Джордж Элизабет : другие произведения.

Ни с кем в качестве свидетеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Элизабет Джордж
  
  
  Ни с кем в качестве свидетеля
  
  
  Книга 11 из серии "Инспектор Линли", 2005
  
  
  Мисс Одре Айседоре с любовью
  
  
  …и если ты долго смотришь в бездну,
  
  бездна тоже смотрит в тебя.
  
  – NIETZSCHE
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  КИММО ТОРНУ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛАСЬ ДИТРИХ: ВОЛОСЫ, ноги, мундштук для сигарет, цилиндр и фрак. Она была тем, кого он называл "Полным набором расцвета", и, насколько он был обеспокоен, ей не было равных. О, он мог бы изобразить Гарленда, если бы на него надавили. Миннелли был прост, и ему определенно становилось лучше со Стрейзанд. Но учитывая его выбор - а он, как правило, был предоставлен, не так ли?-он пошел с Дитрих. Знойная Марлен. Его девушка номер один. Она могла бы опалить крошки из тостера, не могла бы Марлен, черт возьми, ошибиться в этом.
  
  Таким образом, он сохранял позу в конце песни не потому, что это было необходимо для действия, а потому, что ему нравился внешний вид вещи. Финал “Falling in Love Again” растаял, а он просто продолжал стоять там, как статуя Марлен, поставив одну ногу на высоком каблуке на сиденье стула и зажав мундштук между пальцами. Последняя нота растворилась в тишине, и он оставался на пять секунд, ликуя за Марлен и за себя, потому что она была хороша, и он был хорош, он был чертовски, чертовски хорош, когда до этого дошло, - прежде чем он изменил свою позицию. Затем он выключил караоке-машину. Он снял цилиндр и взмахнул фалдами. Он низко поклонился своей аудитории из двух человек. И тетя Сэл и бабушка - они были всегда преданны - отреагировали соответствующим образом, как он и предполагал. Тетя Салли воскликнула: “Блестяще! Блестяще, парень!” Бабушка сказала: “Это наш мальчик во всем. Стопроцентный талант у нашего Киммо. Подожди, я отправлю несколько снимков твоим маме и папе”.
  
  Это наверняка заставило бы их бежать, сардонически подумал Киммо. Но он снова поставил ногу на высоком каблуке на стул, зная, что бабушка хотела как лучше, даже если она была чем-то вроде тусклой лампочки, когда дело касалось того, что она думала о его родителях.
  
  Бабушка велела тете Салли “Подвинуться вправо. Покажи мальчика с лучшей стороны”, и через несколько минут фотографии были сделаны, и шоу на вечер закончилось.
  
  “Куда ты идешь сегодня вечером?” Спросила тетя Салли, когда Киммо направился в свою спальню. “Ты видишь кого-нибудь особенного, нашу Ким?”
  
  Он не был, но ей не обязательно это знать. “Моргание”, - беспечно сказал он ей.
  
  “Ну, тогда, ребята, держите себя подальше от неприятностей”.
  
  Он подмигнул ей и нырнул в дверной проем. “Всегда, всегда, тетушка”, - солгал он. Затем он тихо закрыл за собой дверь и защелкнул замок на место.
  
  Уход за одеждой Marlene был на первом месте. Киммо снял ее и повесил на место, прежде чем повернуться к своему туалетному столику. Там он осмотрел свое лицо и на мгновение задумался о том, чтобы снять часть макияжа. Но в конце концов он отбросил эту идею в сторону и пошуршал в шкафу с одеждой в поисках подходящей перемены. Он выбрал толстовку с капюшоном, леггинсы, которые ему нравились, и замшевые ботинки на плоской подошве высотой до щиколотки. Он наслаждался двусмысленностью ансамбля. Мужчина или женщина? наблюдатель мог бы спросить. Но только если бы Киммо заговорил, это действительно было бы заметно. Потому что его голос, наконец, сорвался, и когда он открыл рот, джиг был готов.
  
  Он натянул на голову капюшон толстовки и неторопливо спустился по лестнице. “Тогда я ухожу”, - крикнул он бабушке и тете, снимая куртку с крючка у двери.
  
  “Пока, дорогой мальчик”, - ответила бабушка.
  
  “Будь собой, милая”, - добавила тетя Салли.
  
  Он поцеловал воздух в их сторону. Они поцеловали воздух в свою очередь. “Люблю тебя”, - сказали все одновременно.
  
  Выйдя на улицу, он застегнул молнию на куртке и отстегнул велосипед от перил. Он подкатил его к лифту и нажал там кнопку, и пока он ждал, он проверил седельные сумки велосипеда, чтобы убедиться, что у него есть все, что ему может понадобиться. Он вел мысленный контрольный список, в котором отмечал галочками предметы: аварийный молоток, перчатки, отвертка, джемми, карманный фонарик, наволочка, одна красная роза. Эту последнюю он любил оставлять в качестве своей визитной карточки. На самом деле не следует брать, не отдавая также.
  
  На улице была холодная ночь, и Киммо не предвкушал поездку. Он ненавидел ездить на велосипеде, и он ненавидел велосипед еще больше, когда температура была так близка к нулю. Но поскольку ни у бабушки, ни у тети Салли не было машины, а у него самого не было водительских прав, чтобы блеснуть перед полицейским, как и его самой обаятельной улыбкой, если его остановят, у него не было другого выбора, кроме как крутить педали. О поездке на автобусе не могло быть и речи.
  
  Его маршрут пролегал по Саутуорк-стрит к более оживленной Блэкфрайарс-роуд, пока, петляя, он не достиг окрестностей Кеннингтон-парка. Оттуда, с пробками или без, было более или менее легко добраться до Клэпхем Коммон и места назначения: удобно стоящего отдельно трехэтажного дома из красного кирпича, который он тщательно осматривал весь последний месяц.
  
  На данный момент он знал о приходах и уходах семьи внутри настолько хорошо, что с таким же успехом мог бы жить там сам. Он знал, что у них двое детей. Мама делала зарядку, ездя на работу на велосипеде, в то время как папа ездил на поезде со станции Клэпхэм. У них была помощница по хозяйству с регулярными выходными на два вечера в неделю, и в один из таких вечеров - всегда в один и тот же - мама, папа и дети всей семьей ушли в ... Киммо не знал. Он предположил, что ужин был у бабушки, но с таким же успехом это могла быть длительная церковная служба, сеанс с консультантом или уроки йоги. Суть была в том, что они отсутствовали весь вечер, до позднего вечера, и когда они возвращались домой, им неизменно приходилось тащить малышей в дом, потому что они засыпали в машине. Что касается помощницы по хозяйству, она проводила свои выходные с двумя другими птицами, которые были заняты аналогичным образом. Они уходили вместе, болтая по-болгарски или как там это было, и , если они возвращались до рассвета, было все еще далеко за полночь.
  
  Признаки были благоприятными для этого конкретного дома. Машина, на которой они ездили, была самой большой из Range Rover. Садовник навещал их раз в неделю. У них также была уборка, и их простыни и наволочки были выстираны, выглажены и возвращены профессионалом. Этот конкретный дом, заключил Киммо, созрел и ждал.
  
  Что делало все это таким милым, так это соседний дом и милая табличка “Сдается”, одиноко свисающая со столба рядом с улицей. Что делало все это таким идеальным, так это легкий доступ с тыла: кирпичная стена, идущая вдоль участка пустыря.
  
  Киммо нажал на педали до этого момента после того, как проехал по инерции перед домом, чтобы убедиться, что семья соблюдает свой жесткий график. Затем он пробрался через пустырь и прислонил свой велосипед к стене. Используя наволочку для переноски своих инструментов и розы, он вскочил на седло велосипеда и без проблем перебрался через стену.
  
  Сад за домом был чернее языка дьявола, но Киммо уже заглядывал через стену раньше и знал, что лежит перед ним. Прямо под ними была компостная куча, за которой небольшой зигзагообразный сад фруктовых деревьев украшал красиво подстриженную лужайку. По обе стороны от нее широкие цветочные клумбы образовывали травянистые бордюры. Один из них огибал беседку. Другой украшал окрестности садового сарая. Последним на расстоянии, прямо перед домом, был внутренний дворик из неровного кирпича, где после шторма скопилась дождевая вода, а затем выступ крыши, с которого были свешены сигнальные огни.
  
  Они автоматически включились при приближении Киммо. Он кивнул им в знак благодарности. Охранные огни, как он давно решил, должно быть, ироническое вдохновение взломщика, поскольку всякий раз, когда они включались, все, казалось, думали, что по саду прошла обычная кошка. Он еще не слышал, чтобы сосед позвонил в полицию из-за того,что где-то зажегся свет. С другой стороны, он слышал множество историй от коллег-взломщиков о том, насколько облегчили эти огни доступ к задней части дома.
  
  В этом случае огни ничего не значили. Незанавешенные темные окна вместе с табличкой “Сдается” сказали ему, что в доме справа от него никто не проживал, в то время как в доме слева от него не было окон с этой стороны и не было собаки, которая подняла бы шквал лая в ночной холод. Насколько он мог судить, с ним все было в порядке.
  
  Французские окна выходили во внутренний дворик, и Киммо сделал для них. Там быстрого удара его аварийным молотком - подходящим в критической ситуации для разбивания окна автомобиля - было вполне достаточно, чтобы получить доступ к ручке на двери. Он открыл ее и шагнул внутрь. Охранная сигнализация завыла, как сирена воздушной тревоги.
  
  Звук был оглушительным, но Киммо проигнорировал его. У него было пять минут - возможно, больше - до того, как зазвонит телефон, и на линии будут представители охранной компании, надеющиеся обнаружить, что сигнализация сработала случайно. Когда они оставались неудовлетворенными, они звонили по контактным номерам, которые им дали. Когда этого было недостаточно, чтобы положить конец непрекращающемуся вою сирены, они могли позвонить в полицию, которая, в свою очередь, могла появиться, а могла и не появиться для выяснения обстоятельств. Но в любом случае, до этого события оставалось добрых двадцать минут, что само по себе было на десять минут дольше, чем Киммо понадобилось, чтобы найти то, что он искал в здании.
  
  Он был специалистом в этой конкретной области. Предоставьте другим компьютеры, ноутбуки, проигрыватели CD и DVD, телевизоры, ювелирные изделия, цифровые фотоаппараты, Palm Pilots и видеоплееры. Он искал только один вид предметов в домах, которые посещал, и преимущество этого предмета, который он искал, заключалось в том, что он всегда был на виду и обычно находился в общественных помещениях дома.
  
  Киммо посветил вокруг карманным фонариком. Он был в столовой, и брать здесь было нечего. Но в гостиной он уже мог видеть четыре приза, сверкающие на крышке пианино. Он пошел за ними: серебряные рамки, которые он снял с их фотографий - всегда хочется подумать о некоторых вещах, - прежде чем аккуратно положить их в наволочку. Он нашел еще один на одном из боковых столиков, и он также оценил его, прежде чем перейти к передней части дома, где рядом с дверью на столике в форме полумесяца с зеркалом над ним были выставлены еще два вместе с фарфоровой шкатулкой и цветочной композицией, которые он оставил там, где они были.
  
  Опыт подсказывал ему, что велики шансы, что он найдет все, что хотел, в хозяйской спальне, поэтому он быстро поднялся по лестнице, в то время как охранная сигнализация продолжала оглушать его барабанные перепонки. Комната, которую он искал, находилась на верхнем этаже, в задней части дома, с видом на сад, и он только что включил фонарик, чтобы проверить ее содержимое, когда вой сигнализации резко оборвался, как только зазвонил телефон.
  
  Киммо резко остановился, держа одну руку на фонарике, а другую на полпути к фотографии в рамке, на которой пара в свадебном наряде целовалась под букетом цветов. Через мгновение телефон замолчал так же резко, как и будильник, и снизу загорелся свет, и кто-то сказал: “Алло?”, а затем: “Нет. Мы только что вошли ... Да. Да. Это должно было сработать, но у меня не было возможности - Господи Иисусе! Гейл, отойди от этого стекла.”
  
  Этого было достаточно, чтобы сказать Киммо, что дело приняло неожиданный оборот. Он не остановился, чтобы поинтересоваться, какого черта семья делала дома, когда они все еще должны были быть у бабушки, в церкви, на занятиях йогой, на консультации или где, черт возьми, они ходили, когда ходили. Вместо этого он нырнул к окну слева от кровати, когда внизу женщина закричала: “Рональд, кто-то в доме!”
  
  Киммо не нужно было слышать, как Рональд взбежал по лестнице, или как Гейл кричала: “Нет! Остановись!”, чтобы понять, что ему нужно было убираться оттуда как можно скорее. Он повозился с замком на окне, поднял раму и вытащил себя и свою наволочку как раз в тот момент, когда в комнату ворвался Рональд, вооруженный чем-то похожим на вилку для переворачивания мяса на гриле.
  
  Киммо с оглушительным стуком и судорожным вздохом рухнул на выступ примерно в восьми футах ниже, проклиная тот факт, что рядом не было удобной лианы глицинии, по которой он мог бы проложить себе путь к свободе. Он услышал, как Гейл кричала: “Он здесь! Он здесь!”, и Рональд ругался из окна наверху. Как раз перед тем, как скрыться за задней стеной участка, он повернулся обратно к дому, ухмыльнувшись и дерзко отсалютовав женщине, которая стояла в столовой с сонным ребенком на руках, охваченным благоговением, а другой ребенок висел у нее на брюках.
  
  Затем он ушел, наволочка подпрыгивала на его спине, а внутри клокотал смех, жаль только, что он не смог оставить розу. Когда он добрался до стены, он услышал, как Рональд с ревом выбежал из двери столовой, но к тому времени, как бедняга добрался до первого из деревьев, Киммо был уже на ногах и направлялся через пустошь. Когда копы, наконец, прибудут - что может произойти где угодно от часа до завтрашнего полудня - его уже не будет, смутное воспоминание в голове миссис: размалеванное лицо под капюшоном толстовки.
  
  Боже, это была жизнь! Это было лучшее! Если бы добыча оказалась стопроцентной, он был бы богаче на несколько сотен фунтов в пятницу утром. Было ли что-нибудь лучше этого? Так получилось? Киммо так не думал. Ну и что, что он сказал, что на какое-то время станет честным. Он не мог выбросить время, которое уже потратил на организацию этой работы. Он был бы достаточно туп, чтобы сделать это, и единственное, в чем Киммо Торн не был тупым. Ни капельки этого. Ни за что, Мотыгин.
  
  Он крутил педали примерно в миле от места своего взлома, когда почувствовал слежку. На улицах было другое движение - когда в Лондоне не было движения?- и несколько машин посигналили, проезжая мимо него. Сначала он подумал, что они сигналят ему, как транспортные средства сигналят велосипедисту, которого хотят убрать с дороги, но вскоре он понял, что они сигналили медленно движущемуся транспортному средству, идущему прямо за ним, которое отказалось его пропустить.
  
  Это немного нервировало его, он задавался вопросом, удалось ли Рональду каким-то образом собраться и выследить его. Он свернул на боковую улицу, чтобы убедиться, что не ошибся в своем предположении о слежке, и, конечно же, фары прямо за ним тоже включились. Он собирался сорваться с места, яростно крутя педали, когда услышал рокот двигателя, подъезжающего к нему, а затем его имя, произнесенное дружелюбным голосом.
  
  “Киммо? Это ты? Что ты делаешь в этой части города?”
  
  Киммо ехал по инерции. Он сбавил скорость. Он обернулся, чтобы посмотреть, кто с ним разговаривает. Он улыбнулся, когда понял, кто был водителем, и сказал: “Не обращайте на меня внимания. Что ты здесь делаешь?”
  
  Другой улыбнулся в ответ. “Похоже, я заезжаю за тобой. Тебя куда-нибудь подбросить?”
  
  Киммо подумал, что было бы удобно, если бы Рональд видел, как он умчался на велосипеде, и если бы копы отреагировали быстрее, чем обычно. На самом деле ему не хотелось оказаться на улице. Ему оставалось проехать еще пару миль, и все равно было холодно, как в Антарктиде. Он сказал: “Хотя у меня с собой велосипед”.
  
  Другой усмехнулся. “Ну, это не проблема, если ты этого не хочешь”.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ДЕТЕКТИВ-констебль БАРБАРА ХЕЙВЕРС СЧИТАЛА себя счастливицей: подъездная дорожка была пуста. Она решила совершать свои еженедельные покупки на машине, а не пешком, и это всегда было рискованным занятием в том районе города, где любой, кому посчастливилось найти парковочное место рядом со своим домом, цеплялся за него с преданностью недавно искупленного источнику своего искупления. Но, зная, что ей нужно многое купить, и содрогаясь при мысли о том, чтобы тащиться по холоду обратно из местного продуктового магазина, она выбрала транспорт и надеялась на лучшее. Поэтому, когда она остановилась перед желтым домом в эдвардианском стиле, за которым стояло ее крошечное бунгало, она без угрызений совести заняла место на подъездной дорожке. Она слушала кашель и позывы к рвоте двигателя своего Mini, когда выключала его, и сделала свою пятнадцатую мысленную пометку за месяц, чтобы машину осмотрел механик, который - можно было только молиться - не попросил бы руку, ногу и своего первенца отремонтировать то, что вызывало отрыжку, как у пенсионера, страдающего диспепсией.
  
  Она вылезла и откинула сиденье вперед, чтобы собрать первый из пластиковых пакетов для переноски. Она перекинула четыре из них через руки и вытаскивала их из машины, когда услышала, что ее окликают по имени.
  
  Кто-то пропел это. “Барбара! Барбара! Посмотри, что я нашел в шкафу”.
  
  Барбара выпрямилась и посмотрела в ту сторону, откуда раздался голос. Она увидела маленькую дочь своего соседа, сидящую на потертой от времени деревянной скамейке перед квартирой на первом этаже старого перестроенного здания. Она сняла обувь и пыталась влезть в пару роликовых коньков. На вид они были слишком большими, подумала Барбара. Хадии было всего восемь лет, и коньки явно предназначались для взрослого.
  
  “Это мамины”, - сообщила ей Хадия, словно прочитав ее мысли. “Я нашла их в шкафу, как я и говорила. Я никогда раньше на них не каталась. Я ожидаю, что они будут в восторге от меня, но я набила их кухонными полотенцами. Папа не знает ”.
  
  “Насчет кухонных полотенец?”
  
  Хадия хихикнула. “Только не это! Он не знает, что я их нашла”.
  
  “Возможно, вам не предназначено их использовать”.
  
  “О, они не были спрятаны . Просто убраны. Я полагаю, пока мама не вернется домой. Она в ...”
  
  “Канада. Верно”, кивнула Барбара. “Ну, ты поосторожнее с ними. Твой отец не будет доволен, если ты упадешь и разобьешь голову. У тебя есть шлем или что-то в этом роде?”
  
  Хадия посмотрела вниз на свои ноги - одна на коньках, а другая в носках - и подумала об этом. “Мне суждено?”
  
  “Мера предосторожности”, - сказала ей Барбара. “Это также соображение для дворников. Уберегает мозги людей от попадания на тротуар”.
  
  Хадия закатила глаза. “Я знаю, ты шутишь”.
  
  Барбара перекрестилась. “Божья правда. Кстати, где твой отец? Ты сегодня один?” Она пинком открыла калитку, ограждавшую дорожку к дому, и задумалась, должна ли она еще раз поговорить с Таймуллой Азхаром о том, чтобы оставить его дочь одну. Хотя это правда, что он делал это достаточно редко, Барбара сказала ему, что была бы рада присмотреть за Хадией в ее свободное время, если бы ему нужно было встретиться со студентами или проконтролировать лабораторную работу в университете. Хадия была удивительно самодостаточной для восьмилетней девочки, но, в конце концов, она все еще была такой: восьмилетняя девочка и более невинная, чем ее сверстники, отчасти из-за культуры, которая защищала ее, а отчасти из-за того, что ее бросила мать-англичанка, которая к тому времени уже почти год жила “в Канаде”.
  
  “Он пошел купить мне сюрприз”, - как ни в чем не бывало сообщила ей Хадия. “Он думает, что я не знаю, он думает, что я считаю, что он выполняет поручение, но я знаю, что он на самом деле делает. Это потому, что ему плохо, и он думает, что мне плохо, хотя это не так, но он все равно хочет помочь мне почувствовать себя лучше. Итак, он сказал: "Мне нужно выполнить поручение, куши’, и я должен думать, что это не обо мне. Ты сделала покупки? Могу я тебе помочь, Барбара?”
  
  “Еще сумки в машине, если хочешь их забрать”, - сказала ей Барбара.
  
  Хадия соскользнула со скамейки и - один скейт надет, другой снят - подскочила к Mini и вытащила остальные сумки. Барбара ждала на углу дома. Когда Хадия присоединилась к ней, подпрыгивая вверх-вниз на своем единственном коньке, Барбара спросила: “Тогда по какому поводу?”
  
  Хадия последовала за ней в нижнюю часть участка, где под фальшивой акацией стояло бунгало Барбары, очень похожее на садовый сарай с манией величия, - снежинки зеленой краски осыпали узкую клумбу, нуждающуюся в посадке. “Хм?” Спросила Хадия. Теперь, подойдя поближе, Барбара могла видеть, что у маленькой девочки на шее висели наушники от CD-плеера, а сам плеер был прикреплен к поясу ее синих джинсов. Из него доносилась какая-то неидентифицируемая музыка в женском регистре. Хадия, казалось, не замечала этого.
  
  “Сюрприз”, - сказала Барбара, открывая входную дверь своей берлоги. “Ты сказал, что твой отец уехал за сюрпризом для тебя”.
  
  “А, это” . Хадия ввалилась в бунгало и положила свою ношу на обеденный стол, где почта за несколько дней смешалась с четырьмя экземплярами "Ивнинг Стандард" , корзиной грязного белья и пустым пакетом из-под заварного крема. Все это представляло собой непривлекательный беспорядок, при виде которого обычно аккуратная маленькая девочка многозначительно нахмурилась. “Ты не разобрал свои вещи”, - упрекнула она.
  
  “Проницательное наблюдение”, - пробормотала Барбара. “А сюрприз? Я знаю, что это не твой день рождения”.
  
  Хадия постучала обутой в коньки ногой по полу и внезапно почувствовала себя неловко, что было совершенно необычной для нее реакцией. Барбара отметила, что сегодня она сама заплела свои темные волосы. Ее пробор представлял собой серию зигзагов, в то время как красные бантики на концах ее кос были перекошены, причем один был завязан на добрый дюйм выше другого. “Ну,” сказала она, когда Барбара начала выгружать первый из пакетов для переноски на столешницу в кухонном уголке, “он точно не сказал, но я полагаю, это потому, что ему позвонила миссис Томпсон”.
  
  Барбара узнала имя учительницы Хадии. Она посмотрела через плечо на маленькую девочку и вопросительно подняла бровь.
  
  “Видишь, там был чай”, - проинформировала ее Хадия. “Ну, не совсем с чаем, но так они это назвали, потому что, если бы они назвали это так, как это было на самом деле, все были бы слишком смущены и никто бы не пошел. И они действительно хотели, чтобы все ушли ”.
  
  “Почему? Что это было на самом деле?”
  
  Хадия отвернулась и начала выгружать сумки, которые она принесла из Mini. Это было, как она сообщила Барбаре, скорее событием, чем чаепитием, или, на самом деле, скорее встречей, чем событием. Видите ли, миссис Томпсон пригласила даму поговорить с ними об их телах, и все девочки в классе и все их мамы пришли послушать, а потом они могли задавать вопросы, и после этого у них были апельсиновые коржи, печенье и пирожные. Итак, миссис Томпсон назвала это чаепитием, хотя на самом деле никто не пил чай. Хадия, не имея мамы, которую можно было бы взять с собой, вообще отказалась от посещения мероприятия. Отсюда телефонный звонок миссис Томпсон ее отцу, потому что, как она сказала, всем действительно было суждено пойти.
  
  “Папа сказал, что пошел бы”, - сказала Хадия. “Но это было бы мучительно. Кроме того, Миган Добсон все равно рассказала мне, о чем шла речь. Девчачьи штучки. Дети. Мальчики. Периоды ” . У нее дрогнуло лицо. “Ты знаешь”.
  
  “Ах. Поняла”. Барбара могла понять, как Ажар, должно быть, отреагировал на телефонный звонок преподавателя. Ни у кого, кого она когда-либо встречала, не было столько гордости, сколько у пакистанского профессора, который был ее соседом. “Ну, детка, если тебе когда-нибудь понадобится подружка, которая заменила бы твою мать”, - сказала она Хадии, - “я рада оказать услугу”.
  
  “Как мило!” Хадия воскликнула. На мгновение Барбаре показалось, что она имеет в виду свое предложение как суррогатную мать, но она увидела, что ее маленькая подруга достает посылку из пакета с продуктами: шоколадные поп-тарталетки. “Это тебе на завтрак?” Хадия вздохнула.
  
  “Идеальное питание для женщины-профессионала в дороге”, - сказала ей Барбара. “Пусть это будет нашим маленьким секретом, хорошо? Один из многих”.
  
  “И что это за это?” Спросила Хадия, как будто она ничего не говорила. “О, замечательно. Батончики мороженого со взбитым кремом! Если бы я был взрослым, я бы ел точно так же, как ты ”.
  
  “Мне действительно нравится затрагивать все основные группы продуктов питания”, - сказала ей Барбара. “Шоколад, сахар, жиры и табак. Кстати, вы сталкивались с the Players?”
  
  “Ты не должна продолжать курить”, - сказала ей Хадия, шурша в одном из пакетов и доставая пачку сигарет. “Папа пытается бросить. Я тебе говорила? Мама будет так довольна. Она попросила его и попросила прекратить. ‘Хари, у тебя в легких все испортится, если ты не бросишь", - вот что она говорит. Я не курю ”.
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказала Барбара.
  
  “На самом деле, некоторые мальчики так и делают. Они стоят дальше по улице от школы. Это мальчики постарше. И они вытаскивают свои рубашки из брюк, Барбара. Я полагаю, они думают, что это заставляет их выглядеть круто, но я думаю, что это заставляет их выглядеть ... ” Она задумчиво нахмурилась. “...отвратительно”, - закончила она. “Совершенно отвратительно”.
  
  “Павлины и их перья”, - признала Барбара.
  
  “Хм?”
  
  “Самец своего вида, привлекающий самку. В противном случае у нее не было бы с ним ничего общего. Интересно, не так ли? Краситься должны мужчины”.
  
  Хадия захихикала над этим, сказав: “Папа выглядел бы потрясающе, если бы накрасил губы, не так ли?”
  
  “Он бы отбивался от них метлой”.
  
  “Маме бы не понравилось это”, - заметила Хадия. Она взяла четыре банки с завтраком на весь день - любимым ужином Барбары в крайнем случае после более долгого, чем обычно, рабочего дня - и отнесла их в шкафчик над раковиной.
  
  “Нет. Я и не ожидаю, что она стала бы”, - согласилась Барбара. “Хадия, что это за чертовщинно-ужасный визг раздается у тебя на шее?” Она взяла банки у маленькой девочки и кивнула на ее наушники, из которых продолжала звучать какая-то сомнительная поп-музыка.
  
  “Нобанзи”, - туманно сказала Хадия.
  
  “Нет-что?”
  
  “Нобанзи. Они великолепны. Смотри”. Из кармана куртки она достала пластиковую обложку компакт-диска. На нем трое анорексичных двадцатилетних позировали в укороченных топах размером с "Щедрость Скруджа" и синих джинсах, таких узких, что оставалось только гадать, как им удалось втиснуться в них.
  
  “Ах”, - сказала Барбара. “Образцы для подражания для нашей молодежи. Тогда оставь это. Давай послушаем”.
  
  Хадия охотно передала наушники, которые Барбара надела на голову. Она рассеянно потянулась за пакетом плееров и вытряхнула один, несмотря на неодобрительную гримасу Хадии. Она закурила, когда то, что звучало как припев к песне - если это можно было так назвать, - ударило по ее барабанным перепонкам. Ванделлас Нобанзи определенно не был, с Мартой или без нее, решила Барбара. Раздался хор неразборчивых слов. Множество оргазмических стонов на заднем плане, казалось, заняли место как басовой партии, так и барабанов.
  
  Барбара сняла наушники и передала их. Она затянулась сигаретой и задумчиво склонила голову набок, глядя на Хадию.
  
  Хадия сказала: “Разве они не великолепны?” Она взяла обложку диска и указала на девушку в середине, у которой были двухцветные дреды и татуировка дымящегося пистолета на правой груди. “Это Джуно. Она моя любимая. У нее есть ребенок по имени Нефертити. Разве она не прелесть?”
  
  “Именно это слово я бы использовала”. Барбара скомкала пустые пакеты и засунула их в шкафчик под раковиной. Она открыла ящик со столовыми приборами и обнаружила в глубине блокнот с липкими записями, который обычно использовала, чтобы напомнить себе о важных предстоящих событиях, таких как выщипывание бровей или чистка этого отвратительного туалета. Однако на этот раз она нацарапала три слова и сказала своему маленькому другу: “Пойдем со мной. Пришло время заняться твоим образованием”, - прежде чем схватить ее сумку через плечо и отвести обратно в переднюю часть дома, где обувь Хадии лежала под скамейкой на вымощенной плитами площадке сразу за дверью в квартиру на первом этаже. Барбара сказала ей надеть туфли, пока она сама прикрепляла записку на дверь.
  
  Когда Хадия была готова, Барбара сказала: “Следуй за мной. Я дала знать твоему отцу”, - и она направилась прочь с территории в направлении Чок Фарм Роуд.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросила Хадия. “У нас что, приключение?”
  
  Барбара сказала: “Позвольте мне задать вам вопрос. Кивните, если вам знакомо какое-либо из этих имен. Бадди Холли. Нет? Ричи Валенс. Нет? Большой Боппер. Нет? Элвис. Ну, конечно. Кто бы не знал Элвиса, но это вряд ли считается. А как насчет Чака Берри? Литтл Ричард? Джерри Ли Льюис? ‘Большие огненные шары’. Тебе что-нибудь напоминает? Нет? Черт возьми, чему тебя учат в школе?”
  
  “Тебе не следует клясться”, - сказала Хадия.
  
  По Меловой Фарм-роуд им не пришлось долго идти до места назначения: магазина Virgin Megastore на Кэмден-Хай-стрит. Однако, чтобы попасть туда, им пришлось миновать торговый район, который, насколько Барбаре когда-либо удавалось установить, не был похож ни на один торговый район в городе: магазины от фасада до улицы были забиты молодежью всех цветов кожи, убеждений и манер одеваться; со всех сторон доносилась оглушительная какофония музыки; пахло всем, от масла пачули до рыбы с жареным картофелем. Здесь по магазинам ползали талисманы в виде сверхгромоздких кошек, гигантской нижней части туловища, одетого в синие джинсы, огромные ботинки, с опущенным носом самолета…Талисманы имели лишь отдаленное отношение к товарам в отдельных магазинах, поскольку большинство из них было отдано чему-либо черному и многим кожаным вещам. Черная кожа. Черная искусственная кожа. Черный искусственный мех на черной искусственной коже.
  
  Хадия, как видела Барбара, воспринимала все с выражением новичка, и это было первым признаком того, что Барбара поняла, что маленькая девочка никогда раньше не была на Камден-Хай-стрит, несмотря на ее близость к их домам. Хадия последовала за ним, глаза размером с колпаки автомобильных колес, губы приоткрыты, лицо восхищенное. Барбаре пришлось вести ее в толпу и выводить из нее, положив руку ей на плечо, чтобы убедиться, что они не разлучатся в давке.
  
  “Великолепно, великолепно”, - выдохнула Хадия, прижав руки к груди. “О, Барбара, это намного лучше, чем сюрприз”.
  
  “Рада, что тебе нравится”, - сказала Барбара.
  
  “Мы пойдем в магазины?”
  
  “Когда я позабочусь о твоем образовании”.
  
  Она повела ее в мегастор, на классический рок-н’ролл. “Это, ” сказала ей Барбара, “ и есть музыка. Теперь…С чего бы тебе начать ...? Ну, на самом деле, нет никаких сомнений, не так ли? Потому что в конце концов, у нас есть Великий, а потом у нас есть все остальные. Так что... ” Она просмотрела раздел в поисках букв "Х", а затем самих букв "Х" в поисках единственной буквы "Х", которая имела значение. Она изучала подборки, переворачивая каждую, чтобы прочитать песни, в то время как Хадия рядом с ней изучала фотографии Бадди Холли на обложках компакт-дисков.
  
  “Немного странно выглядит”, - заметила она.
  
  “Прикуси язык. Вот. Этого хватит. В нем есть "Raining in My Heart", от которого, я гарантирую, вы упадете в обморок, и "Rave On", от которого вам захочется танцевать на рабочем месте. Это, детка, рок-н’ролл. Люди будут слушать Бадди Холли через сто лет, я гарантирую это. Что касается Нобуки...
  
  “Нобанзи”, - терпеливо поправила ее Хадия.
  
  “Они уйдут на следующей неделе. Ушли и забыты, в то время как Великий будет бредить в вечности. Это, моя девочка, музыка ”.
  
  Хадия выглядела сомневающейся. “Он носит ужасно странные очки”, - отметила она.
  
  “Ну да. Но таков был стиль. Он мертв уже целую вечность. Авиакатастрофа. Плохая погода. Пытаюсь добраться домой к беременной жене”. Слишком молод, подумала Барбара. Слишком спешим.
  
  “Как печально”. Хадия посмотрела на фотографию Бадди Холли проснувшимися глазами.
  
  Барбара заплатила за их покупку и сняла обертку. Она достала компакт-диск и заменила Nobanzi на Buddy Holly. Она сказала: “Полюбуйтесь этим”, и когда заиграла музыка, она вывела Хадию обратно на улицу.
  
  Как и обещала, Барбара повела ее в несколько магазинов, где модные вещи "здесь-сегодня-проходиé за-тридцать минут" были расставлены на вешалках и развешаны по стенам. Десятки подростков тратили деньги так, как будто новости об Армагеддоне только что транслировались, и в них было что-то одинаковое, что заставило Барбару посмотреть на свою спутницу и молиться, чтобы Хадия всегда сохраняла атмосферу безыскусственности, которая доставляла ей такое удовольствие находиться рядом. Барбара не могла представить ее превращенной в лондонского подростка, отчаянно спешащего достичь совершеннолетия, с мобильным телефоном, прижатым к уху, с помадой и тенями для век, раскрашивающими ее лицо, синими джинсами, подчеркивающими ее маленькую попку, и сапогами на высоком каблуке, разрушающими ее ноги. И она, конечно, не могла представить, чтобы отец маленькой девочки позволил ей появиться на публике в таком наряде.
  
  Со своей стороны, Хадия восприняла все как ребенок, впервые отправившийся на ярмарку развлечений, и Бадди Холли пролился дождем в ее сердце. Только когда они поднялись на Чок-Фарм-роуд, где толпа была, пожалуй, гуще, громче и наряднее, чем в магазинах внизу, Хадия сняла наушники и, наконец, заговорила.
  
  “С этого момента я хочу возвращаться сюда каждую неделю”, - объявила она. “Ты пойдешь со мной, Барбара? Я мог бы сэкономить все свои деньги, и мы могли бы пообедать, а потом мы могли бы посетить все магазины. Мы не можем сегодня, потому что я должен быть дома до прихода папы. Он рассердится, если узнает, где мы были ”.
  
  “Будет ли он? Почему?”
  
  “О, потому что мне запрещено приходить сюда”, - любезно сказала Хадия. “Папа говорит, что если бы он когда-нибудь увидел меня на Кэмден-Хай-стрит, то отлупил бы меня как следует, пока я не смог бы сесть. В твоей записке не говорилось, что мы едем сюда, не так ли?”
  
  Барбара мысленно выругалась. Она не подумала о последствиях того, что задумала как всего лишь невинную прогулку в музыкальный магазин. На мгновение ей показалось, что она совратила невинного, но она позволила себе испытать облегчение, написав записку Таймулле Азхару, в которой было всего три слова - “Малыш со мной” - вместе со своей подписью. Теперь, если бы она могла просто положиться на благоразумие Хадии…хотя, судя по волнению маленькой девочки - несмотря на ее намерение держать отца в неведении относительно ее местонахождения, пока он выполнял свое поручение, - Барбаре пришлось признать, что было крайне маловероятно, что она сможет скрыть от Ажара удовольствие, сопутствующее их приключению.
  
  “Я точно не сказала ему, где мы будем”, - призналась Барбара.
  
  “О, это великолепно”, - сказала Хадия. “Потому что, если бы он знал…Мне не очень нравится, когда меня избивают, Барбара. А тебе?”
  
  “Ты думаешь, он на самом деле...”
  
  “О, смотрите, смотрите”, - воскликнула Хадия. “Тогда как называется это место? И пахнет оно так божественно. Они где-то готовят? Может, зайдем внутрь?”
  
  “Этим местом” был рынок Кэмден-Лок, на который они зашли по пути домой. Он стоял на берегу канала Гранд Юнион, и аромат продуктовых киосков внутри него доносился до них всю дорогу по тротуару. Внутри, смешиваясь с шумом рэп-музыки, доносящейся из одного из магазинов, можно было просто различить лай продавцов продуктов питания, предлагающих все - от фаршированного картофеля в мундире до курицы тикка масала.
  
  “Барбара, может, зайдем в это место?” Снова спросила Хадия. “О, это такое особенное". И папа никогда не узнает. Мы не будем избиты. Я обещаю, Барбара.”
  
  Барбара посмотрела на ее сияющее лицо и поняла, что не может отказать ей в простом удовольствии побродить по рынку. Действительно, сколько проблем это могло бы вызвать, если бы они потратили еще полчаса и порылись среди свечей, благовоний, футболок и шарфов? Она могла отвлечь Хадию от наркотических принадлежностей и киосков с пирсингом, если бы они наткнулись на них. Что касается остального, что предлагал Camden Lock Market, все это было довольно невинно.
  
  Барбара улыбнулась своей маленькой спутнице. “Какого черта”, - сказала она, пожимая плечами. “Пойдем”.
  
  Однако они сделали всего два шага в намеченном направлении, когда зазвонил мобильный телефон Барбары. Барбара сказала “Подожди” Хадии и прочитала входящий номер. Когда она увидела, кто это был, она поняла, что новости вряд ли будут хорошими.
  
  
  “ИГРА НАЧИНАЕТСЯ”. Это был голос исполняющего обязанности суперинтенданта Томаса Линли, и в нем слышалась скрытая нотка напряжения, источник которого он прояснил, добавив: “Отправляйся в офис Хильера как можно быстрее”.
  
  “Хильер ?” Барбара изучала мобиль, как инопланетный объект, в то время как Хадия терпеливо ждала рядом с ней, касаясь носком ботинка трещины в тротуаре и наблюдая, как человеческая масса расступается вокруг них, направляясь то к одному рынку, то к другому. “АС Хиллер не мог просить за меня”.
  
  “У тебя есть час”, - сказал ей Линли.
  
  “Но, сэр...”
  
  “Он хотел полчаса, но мы договорились. Где ты?”
  
  “Рынок Кэмден Лок”.
  
  “Вы можете приехать сюда через час?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”. Барбара выключила телефон и сунула его в свою сумку. Она сказала: “Малыш, мы должны отложить это на другой день. В Ярде что-то происходит ”.
  
  “Что-то плохое?” Спросила Хадия.
  
  “Может быть, да, может быть, нет”.
  
  Барбара надеялась, что нет. Она надеялась, что то, что произошло, положило конец ее периоду наказания. Она уже несколько месяцев страдала от унижения из-за понижения в должности и не могла не предвкушать конец тому, что она считала своим профессиональным остракизмом, каждый раз, когда в разговоре всплывало имя помощника комиссара сэра Дэвида Хиллера.
  
  И теперь ее разыскивали. Разыскивали в офисе AC Хиллера. Этого хотели сам Хильер и Линли, который, как знала Барбара, маневрировал, чтобы вернуть ей ее звание почти сразу после того, как его у нее отобрали.
  
  Они с Хадией практически пробежали всю обратную дорогу до Итон Виллас. Они расстались там, где мощеная дорожка разделялась на углу дома. Хадия помахала рукой, прежде чем проскочить в квартиру на первом этаже, где Барбара увидела, что липкая записка, которую она оставила отцу маленькой девочки, была снята с двери. Она пришла к выводу, что Ажар вернулся с сюрпризом для своей дочери, поэтому она пошла в свое бунгало, чтобы поспешно переодеться.
  
  Первое решение, которое ей нужно было принять - и быстро, потому что час, о котором Линли говорил по мобильному, наступил через сорок пять минут после ее бегства с рынка на Чок-Фарм-роуд, - что надеть. Ее выбор должен был быть профессиональным, не будучи очевидной уловкой, чтобы заслужить одобрение Хильера. Брюки и пиджак в тон подойдут к первому, не слишком подходя ко второму. Итак, это были бы брюки и соответствующий пиджак.
  
  Она нашла их там, где оставила в последний раз, в свертке за телевизором. Она не могла точно вспомнить, как они туда попали, и она встряхнула их, чтобы осмотреть повреждения. Ах, красота полиэстера, подумала она. Можно быть жертвой панически бегущего буйвола и все равно не иметь ни единой морщинки, чтобы показать это.
  
  Она приступила к переодеванию в своего рода ансамбль. Это было не столько для того, чтобы сделать заявление о моде, сколько для того, чтобы надеть брюки и выбрать блузку без слишком большого количества очевидных складок на ней. Она выбрала наименее вызывающую обувь, которая у нее была - пару потертых брогов, которые она надела вместо красных кроссовок с высоким берцем, которые она предпочитала, - и в течение пяти минут она смогла купить два шоколадных поп-тарталетки. Она засунула их в свою сумку через плечо, выходя за дверь.
  
  Снаружи оставался вопрос о транспорте: автомобиль, автобус или метро. Все они были рискованными: автобусу пришлось бы пробираться по забитой артерии Чок-Фарм-роуд, автомобиль означал участие в творческом крысином беге, а что касается метро ... линия метро, обслуживающая Чок-Фарм, была печально известной как ненадежная Северная линия. В лучшие дни ожидание в одиночку могло составлять двадцать минут.
  
  Барбара выбрала машину. Она сама проложила маршрут, который отдал бы должное "Дедалу", и ей удалось добраться до Вестминстера с опозданием всего на одиннадцать с половиной минут. Тем не менее, она знала, что Хильер не будет доволен ничем, кроме пунктуальности, поэтому, добравшись до Виктория-стрит, она свернула за угол и, как только припарковалась, бегом направилась к лифтам.
  
  Она остановилась на этаже, где у Линли был его временный офис, в надежде, что он смог бы задержать Хильера на те дополнительные одиннадцать с половиной минут, которые ей потребовались, чтобы добраться туда. Он этого не делал, по крайней мере, так предполагал его пустой кабинет. Доротея Харриман, секретарь департамента, подтвердила заключение Барбары.
  
  “Он наверху с помощником комиссара, детективом-констеблем”, - сказала она. “Он сказал, чтобы вы поднялись и присоединились к ним. Вы знаете, что у ваших брюк отваливается подол?”
  
  “Неужели? Черт возьми”, - сказала Барбара.
  
  “У меня есть иголка, если она тебе нужна”.
  
  “Нет времени, Ди. У тебя есть английская булавка?”
  
  Доротея подошла к своему столу. Барбара знала, насколько маловероятно, что у другой женщины могла быть булавка. Действительно, Ди всегда была одета так безупречно, что трудно было представить ее даже с иголкой. Она сказала: “Без булавки, детектив-констебль. Извините. Но всегда есть это.” Она подняла степлер.
  
  Барбара сказала: “Дерзай. Но поторопись. Я опаздываю”.
  
  “Я знаю. У тебя тоже не хватает пуговицы с манжета”, - заметила Доротея. “И еще:…Детектив-констебль, у тебя есть…Шерсть этой шлюхи у тебя на заднице?”
  
  “О черт, черт”, - сказала Барбара. “Неважно. Ему придется принять меня такой, какая я есть”.
  
  Что вряд ли было бы воспринято с распростертыми объятиями, подумала она, переходя улицу Тауэр Блэк и поднимаясь на лифте в офис Хильера. Он хотел уволить ее по меньшей мере четыре года, и только вмешательство других удерживало его от этого.
  
  Секретарша Хильера, которая всегда называла себя Джуди-с-я-Макинтошем, сказала Барбаре, чтобы она шла прямо внутрь. Сэр Дэвид, по ее словам, ждал ее. Ждала с исполняющим обязанности суперинтенданта Линли уже много минут, добавила она. Она неискренне улыбнулась и указала на дверь.
  
  Внутри Барбара обнаружила, что Хиллиер и Линли заканчивают телефонную конференцию с кем-то, кто разговаривал по громкой связи с Хиллиером, говоря о “подготовке к ограничению ущерба”.
  
  “Тогда, я полагаю, мы захотим пресс-конференцию”, - сказал Хильер. “И поскорее, чтобы не создавалось впечатление, что мы делаем это только для того, чтобы успокоить Флит-стрит. Когда ты сможешь это сделать?”
  
  “Мы разберемся с этим напрямую. Насколько тесно вы хотите быть вовлечены?”
  
  “Очень. И с подходящим спутником под рукой”.
  
  “Отлично. Тогда я буду на связи, Дэвид”.
  
  Дэвид и ограничение ущерба, подумала Барбара. Говоривший, очевидно, был мерзавцем из DPA.
  
  Хильер закончил разговор. Он посмотрел на Линли, сказал: “Ну?” и затем заметил Барбару, сразу за дверью. Он сказал: “Где, черт возьми, вы были, констебль?”
  
  Как много, подумала Барбара, за то, что у нее была возможность почистить чьи-то яблоки. Она сказала: “Извините, сэр”, когда Линли повернулся в своем кресле. “Движение было смертельным”.
  
  “Жизнь смертельна”, - сказал Хильер. “Но это не мешает никому из нас жить так”.
  
  Абсолютный монарх пылающего non sequitur, подумала Барбара. Она взглянула на Линли, который предупреждающе поднял указательный палец примерно на полдюйма. Она сказала: “Да, сэр”, - и присоединилась к двум офицерам за столом для совещаний, где сидел Линли и куда переместился Хильер, закончив свой телефонный разговор. Она выдвинула стул и скользнула на него как можно незаметнее.
  
  На столе, как она заметила с первого взгляда, лежали четыре комплекта фотографий. На них лежали четыре тела. С того места, где она сидела, они казались маленькими мальчиками-подростками, лежащими на спине, со сложенными высоко на груди руками на манер изображений на могилах. Они выглядели бы как спящие мальчики, если бы у них не были синюшные лица и ожерелья со следами лигатур.
  
  Барбара поджала губы. “Святой ад”, - сказала она. “Когда они ...?”
  
  “За последние три месяца”, - сказал Хильер.
  
  “Три месяца? Но почему никто ...?” Барбара перевела взгляд с Хильера на Линли. Линли, как она увидела, выглядел глубоко обеспокоенным; Хильер, всегда самый политичный из животных, выглядел настороженным. “Я не слышал об этом ни слуху ни духу. И не читал ни слова в газетах. И не видел никаких сообщений по телевизору. Четыре смерти. В одно и то же время. Все жертвы молоды. Все жертвы мужчины ”.
  
  “Пожалуйста, постарайтесь поменьше походить на истеричного диктора новостей кабельного телевидения”, - сказал Хильер.
  
  Линли сменил позу на своем стуле. Он бросил взгляд в сторону Барбары. Его карие глаза говорили ей воздержаться от высказывания того, что они все думали, пока им двоим не удастся где-нибудь остаться наедине.
  
  Хорошо, подумала Барбара. Она сыграет именно так. Она спросила осторожным, профессиональным голосом: “Тогда кто они?”
  
  “A, B, C и D. У нас нет никаких имен”.
  
  “Никто не заявил об их исчезновении? Через три месяца?”
  
  “Очевидно, это часть проблемы”, - сказал Линли.
  
  “Что вы имеете в виду? Где они были найдены?”
  
  Говоря это, Хильер указал на одну из фотографий. “ first...in Парк Ганнерсбери. Десятое сентября. Найден в восемь пятнадцать утра бегуном трусцой, которому захотелось отлить. Внутри парка есть старый сад, частично обнесенный стеной, недалеко от Ганнерсбери-авеню. Похоже, это средство доступа. Там есть два заколоченных входа, прямо с улицы ”.
  
  “Но он умер не в парке”, - отметила Барбара, кивнув на фотографию, на которой мальчик лежал навзничь на матрасе из сорняков, которые росли на стыке двух кирпичных стен. Не было ничего, что указывало бы на то, что поблизости происходила борьба. Кроме того, во всей стопке снимков с места преступления не было ни одной фотографии, свидетельствующей о том, что там происходит убийство.
  
  “Нет. Он там не умер. И этот тоже”. Хильер взял еще одну пачку фотографий. На нем тело другого стройного мальчика было перекинуто через капот автомобиля, расположенное так же аккуратно, как и первое в Ганнерсбери-парке. “Это было найдено на автостоянке NCP в верхней части Квинсуэй. Чуть более пяти недель спустя ”.
  
  “Что говорят в отделе по расследованию убийств вон там? Есть что-нибудь с камер видеонаблюдения?”
  
  “На автостоянке нет камер видеонаблюдения”. Линли ответил на вопрос Барбары. “Там висит табличка, что на территории ‘могут’ быть камеры. Но это все. Предполагается, что это должно обеспечить безопасность ”.
  
  “Это было на Квакер-стрит”, - продолжал Хильер, указывая на третью серию фотографий. “Заброшенный склад недалеко от Брик-Лейн. Двадцать пятое ноября. И это, ” он взял последнюю партию и передал их Барбаре, “ самое свежее. Его нашли в садах Святого Георгия. Сегодня.
  
  Барбара взглянула на последнюю серию фотографий. На них тело мальчика-подростка лежало обнаженным на покрытой лишайником могиле. Сама могила находилась на лужайке недалеко от извилистой дорожки. За ней кирпичная стена отгораживала не кладбище - как можно было бы ожидать, учитывая присутствие могилы, - а сад. За стеной, казалось, были гаражные конюшни и многоквартирный дом за ними.
  
  “Сады Святого Георгия?” Спросила Барбара. “Где это место?”
  
  “Недалеко от Рассел-сквер”.
  
  “Кто обнаружил тело?”
  
  “Смотритель, который каждый день открывает парк. Наш убийца получил доступ через ворота на улице Генделя. Они были надежно прикованы цепью, но болторезы сделали свое дело. Он открыл дверь, загнал машину внутрь, внес залог за гробницу и уехал. Остановился, чтобы обернуть цепь вокруг ворот, чтобы никто из проходящих не заметил ”.
  
  “Отпечатки шин в саду?”
  
  “Двое достойных. Делаются слепки”.
  
  “Свидетелей?” Барбара указала на квартиры, которые тянулись вдоль сада сразу за конюшнями.
  
  “У нас есть констебли из участка на Теобальдс-Роуд, которые обходят все от двери к двери”.
  
  Барбара пододвинула к себе все фотографии и выложила четырех жертв в ряд. Она сразу же обратила внимание на различия - все они были существенными - между последним мертвым мальчиком и первыми тремя. Все они были молодыми подростками, которые умерли одинаковым образом, но в отличие от первых трех мальчиков, последняя жертва была не только обнажена, но и имела обильное количество косметики: помада, тени для век, подводка и тушь были размазаны по его лицу. Кроме того, убийца пометил свое тело, разрезав его от грудины до талии и нарисовав кровью странный круглый символ у себя на лбу. Однако наиболее потенциально взрывоопасная политическая деталь имела отношение к расовой принадлежности: только последняя жертва была белой. Из трех предыдущих один был чернокожим, а двое других явно принадлежали к смешанной расе: черный и азиат, возможно, черный и филиппинец, черный и смесь Бог знает чего.
  
  Увидев эту последнюю черту, Барбара поняла: почему не было освещения в газетах на первых полосах, почему не было телевидения и, что хуже всего, почему в Новом Скотленд-Ярде не было шепота. Она подняла голову. “Узаконенный расизм. Это то, что они собираются заявить, не так ли? Никто по всему Лондону - ни на одном из задействованных участков, верно?- даже твиггед не подозревает, что за работой серийный убийца. Никто не удосужился сравнить записи. Этот парень, ” тут она подняла фотографию чернокожего юноши, - возможно, числился пропавшим в Пекхэме. Возможно, в Килберне. Или Люишеме. Или где бы тони было. Но его тело было выброшено не там, где он жил и откуда исчез, не так ли, поэтому роззеры на его домашнем участке назвали его беглецом, оставили все как есть и никогда не связывали его с убийством, о котором сообщалось на участке другого участка. Это то, что произошло?”
  
  “Вы можете видеть необходимость как деликатности, так и немедленных действий”, - сказал Хильер.
  
  “Дешевые убийства, которые вряд ли стоит расследовать, и все из-за их расы. Так они собираются назвать первых трех, когда история выйдет наружу. Таблоиды, телевизионные и радионовости, вся эта чертовщина ”.
  
  “Мы намерены разобраться в том, что они называют чем угодно. По правде говоря, таблоиды, рекламные проспекты, радио и телевизионные новости - если бы они были настроены на то, что происходит, и не стремились раздувать скандалы среди знаменитостей, правительства и чертовой королевской семьи - могли бы сами опровергнуть эту историю и распять нас на своих первых полосах. Как бы то ни было, они вряд ли могут обвинять нас в узаконенном расизме за то, что мы не видим того, что они сами могли бы видеть, но не увидели. Будьте уверены, что, когда пресс-секретарь каждой радиостанции опубликовал новость о найденном теле, СМИ сочли эту историю несостоявшейся из-за жертвы: просто еще одного мертвого чернокожего мальчика. Дешевые новости. Не стоит сообщать. Хо-хум.”
  
  “При всем уважении, сэр”, - отметила Барбара, “это вряд ли остановит их рев сейчас”.
  
  “Мы посмотрим на этот счет. А.” Хильер широко улыбнулся, когда дверь его кабинета снова распахнулась. “Вот джентльмен, которого мы ждали. Они разобрались с твоими документами, Уинстон? Можем ли мы официально называть вас сержант Нката?”
  
  Барбара почувствовала, что вопрос обрушился на нее как неожиданный удар. Она посмотрела на Линли, но он встал, чтобы поприветствовать Уинстона Нкату, который остановился прямо в дверях. В отличие от нее, Нката был одет с присущей ему тщательностью: все в нем было свежим и чистым. В его присутствии - в присутствии их всех, если уж на то пошло - Барбара чувствовала себя Золушкой в преддверии визита феи-крестной.
  
  Она поднялась на ноги. Она собиралась совершить самое худшее для своей карьеры, но она не видела другого выхода ... кроме выхода, которым она решила воспользоваться. Она сказала своей коллеге: “Уинни. Блестяще. Ваше здоровье. Я не знала ”. А затем, обращаясь к двум другим высокопоставленным офицерам: “Я только что вспомнила о телефонном звонке, на который должна была ответить”.
  
  Затем она вышла из комнаты.
  
  
  ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ суперинтенданта Томас Линли почувствовал явную необходимость последовать за Хейверс. В то же время он признал мудрость оставаться на месте. В конечном счете, он знал, что, вероятно, смог бы лучше служить ей, если бы хотя бы одному из них удалось сохранить расположение АК Хиллера.
  
  Это, к сожалению, никогда не было легко. Стиль командования помощника комиссара обычно находился на границе между макиавеллизмом и деспотизмом, и рациональные люди обходили этого человека стороной, если могли. Непосредственный начальник Линли - Малкольм Уэбберли, который некоторое время находился в отпуске по болезни, - вмешивался как в дела Линли, так и Хейверс с того дня, как поручил им первое совместное дело. Без Уэбберли в Новом Скотленд-Ярде Линли пришлось самому определять, с какой стороны хлеба намазано масло.
  
  Нынешняя ситуация испытывала решимость Линли оставаться незаинтересованной стороной во всех его контактах с Хильером. В самом начале был момент, когда АС мог легко сообщить ему о повышении Уинстона Нкаты: в тот самый момент, когда этот человек отказался восстановить Барбару Хейверс в ее звании.
  
  То, что Хильер сказал без особой любезности, было: “Я хочу, чтобы ты возглавил это расследование, Линли. Исполняющий обязанности суперинтенданта… Вряд ли я могу поручить это кому-то другому. Малкольм все равно хотел бы, чтобы ты участвовал в этом, так что собери команду, которая тебе нужна ”.
  
  Линли ошибочно списал лаконичность прокурора на душевное расстройство. В конце концов, суперинтендант Малкольм Уэбберли был шурин Хильера и жертвой покушения на убийство. Хильер, несомненно, беспокоился о своем выздоровлении после наезда и побега, который едва не убил его. Поэтому он спросил: “Как продвигаются дела у суперинтенданта, сэр?”
  
  “Сейчас не время говорить о прогрессе суперинтенданта”, - был ответ Хильера. “Вы возглавляете это расследование или я передаю его одному из ваших коллег?”
  
  “Я бы хотел, чтобы Барбара Хейверс вернулась в качестве сержанта и стала частью команды”.
  
  “Не могли бы вы. Ну, это не переговоры. Это "Да", я сразу приступлю к работе, сэр, или "Извините, я ухожу в длительный отпуск”.
  
  Итак, Линли остался с "Да, я приступлю к работе напрямую", и у Хейверс не было места для маневра. Однако он быстро разработал план, который включал в себя поручение своей коллеге определенных аспектов расследования, которые гарантированно выявили бы ее сильные стороны. Конечно, в течение следующих нескольких месяцев он сможет исправить зло, причиненное Барбаре с июня прошлого года.
  
  Тогда, конечно, Хильер застал его врасплох. Прибыл Уинстон Нката, новоиспеченный сержант, блокирующий продвижение Хейверса по службе в ближайшем будущем и не подозревающий о том, какова его роль, вероятно, будет в последующей драме.
  
  Линли обожгло все это, но он сохранил нейтральное выражение лица. Ему было любопытно посмотреть, как Хильер собирался обойти очевидное, когда назначил Нкату своей правой рукой. Потому что у Линли не было никаких сомнений в том, что именно это намеревался сделать AC Хиллер. У одного родителя с Ямайки, а у другого с берега Слоновой Кости Нката был решительным, красивым и подходящим чернокожим. И как только появились новости о череде расовых убийств, которые не были связаны друг с другом, когда они, черт возьми, должны были быть, черное сообщество должно было воспламениться. Не с одним Стивеном Лоуренсом, а с тремя. Не имея никаких оправданий, кроме самого очевидного, о чем сама Барбара Хейверс заявила в своей обычной, политически непритязательной манере: узаконенный расизм, который привел к тому, что полиция не стала активно преследовать убийц молодых людей смешанной расы и чернокожих. Просто потому, что.
  
  Хильер тщательно смазывал салазки в процессе подготовки. Он усадил Нкату за стол для совещаний и ввел его в курс дела. Он не упомянул расовую принадлежность первых трех жертв, но Уинстон Нката не был дураком.
  
  “Итак, у тебя проблемы”, - было его холодное замечание в конце комментариев Хиллиера.
  
  Хильер ответил с нарочитым спокойствием. “Ситуация такова, какова она есть, мы пытаемся избежать неприятностей”.
  
  “И тут я вступаю в игру, верно?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Что это за манера выражаться?” Поинтересовался Нката. “Как ты планируешь держать это в секрете?" Не с самим фактом убийств, заметьте, а с тем фактом, что ничего не было сделано в связи с убийствами ”.
  
  Линли подавил желание улыбнуться. Ах, Уинстон, подумал он. Никто не танцует, голубоглазый мальчик.
  
  “Расследования были проведены по всем соответствующим участкам”, - был ответ Хильера. “По общему признанию, между убийствами должны были быть установлены связи, но их не было. Из-за этого мы в Скотленд-Ярде взяли управление на себя. Я поручил исполняющему обязанности суперинтенданта Линли собрать команду. Я хочу, чтобы ты сыграл в этом заметную роль ”.
  
  “Вы имеете в виду символическую роль”, - сказал Нката.
  
  “Я имею в виду чрезвычайно ответственное, решающее...”
  
  “... видимый”, - вмешался Нката.
  
  “- да, все в порядке. Заметная роль”. Обычно румяное лицо Хильера стало совсем румяным. Было ясно, что встреча проходила не по заранее разработанному им сценарию. Спроси он заранее, Линли был бы счастлив сказать ему, что, будучи когда-то главным боевым советником "Брикстон Уорриорз" и имея шрамы, подтверждающие это, Уинстон Нката был последним человеком, которого не следовало принимать всерьез при разработке своих политических махинаций. Как бы то ни было, Линли обнаружил, что наслаждается зрелищем растерянности помощника комиссара. Он явно ожидал, что чернокожий мужчина обрадуется шансу сыграть значительную роль в том, что должно было стать громким расследованием. Поскольку он этого не делал, Хильеру пришлось балансировать на грани между недовольством властью, которую ставит под сомнение такой мелкий человек, и политкорректностью якобы умеренного английского белого человека, который в глубине души искренне верил, что на улицах Лондона неизбежно прольются реки крови.
  
  Линли решил позволить им разобраться с этим в одиночку. Он поднялся на ноги, сказав: “Я оставлю вас, чтобы вы объяснили все тонкости дела сержанту Нкате, сэр. Предстоит организовать бесчисленное количество деталей: людей, которые выведут роту и тому подобное. Я хотел бы сразу же подключить ко всему этому Ди Харримана ”. Он собрал соответствующие документы и фотографии и сказал Нкате: “Я буду в своем кабинете, когда ты здесь закончишь, Винни”.
  
  “Конечно”, - сказал Нката. “Скоро мы прочитаем мелкий шрифт”.
  
  Линли вышел из кабинета и сумел удержаться от смеха, пока не оказался на некотором расстоянии по коридору. Он знал, что Хильеру было бы трудно смириться с тем, что Хейверс снова станет детектив-сержантом. Но Нката должен был стать настоящим испытанием: гордый, умный, сообразительный и быстрый. В первую очередь он был мужчиной, во вторую - чернокожим, а в третью - полицейским. Хильер, подумал Линли, изобразил каждую его часть в неправильном порядке.
  
  Он решил воспользоваться лестницей, чтобы спуститься в свой офис, как только пересечет квартал Виктория, и именно там он нашел Барбару Хейверс. Она сидела на верхней ступеньке, на один пролет ниже, курила и теребила оторвавшуюся нитку на манжете своего жакета.
  
  Линли сказал: “Вы нарушаете порядок, делая это здесь. Вы знаете это, не так ли?” Он присоединился к ней на ступеньке.
  
  Она изучила тлеющий кончик табака, затем вернула сигарету в рот. Она затянулась с показным удовлетворением. “Может быть, они меня уволят”.
  
  “Хейверс”...
  
  “Ты знал?” - резко спросила она.
  
  Он оказал ей любезность, не притворяясь, что неправильно понял. “Конечно, я не знал. Я бы сказал тебе. Получил сообщение для тебя до твоего приезда. Кое-что. Он также застал меня врасплох. Как он, несомненно, и намеревался.”
  
  Она пожала плечами. “Какого черта. Не то чтобы Винни этого не заслуживал. Он хороший. Умный. Хорошо ладит со всеми”.
  
  “Тем не менее, он проводит Хильера по этапам. По крайней мере, так было, когда я уходил от них”.
  
  “Догадался ли он, что ему предстоит выставлять себя напоказ? Черное лицо на пресс-конференциях спереди и в центре? Здесь нет проблем с цветом кожи, и посмотрите на это, все: у нас есть доказательства лично? Хильер так чертовски очевиден ”.
  
  “Я бы сказал, Уинстон на пять или шесть шагов опережает Хильера”.
  
  “Я должен был остаться, чтобы увидеть это”.
  
  “Ты должна была это сделать, Барбара. По крайней мере, это было бы разумно”.
  
  Она бросила свою сигарету на лестничную площадку под ними. Она покатилась, остановилась у стены и выпустила ленивую струйку дыма вверх. “Когда я когда-нибудь была такой?”
  
  Линли оглядел ее с ног до головы. “На самом деле, сегодня в ансамбле. За исключением...” Он наклонился вперед, чтобы посмотреть на ее ноги. “Ты действительно скрепляешь брюки скрепками, Барбара?”
  
  “Быстро, легко и временно. Я птица, которая ненавидит обязательства. Я бы использовала скотч, но Ди порекомендовала это. Мне не следовало беспокоиться ни о том, ни о другом ”.
  
  Линли поднялся со ступеньки и протянул руку, чтобы помочь подняться и ей. “Если не считать скрепок, ты можешь гордиться собой”.
  
  “Правильно. Это я. Сегодня двор, завтра подиум”, - сказала Хейверс.
  
  Они спустились в его временный кабинет. Доротея Харриман подошла к двери, как только он и Хейверс разложили материалы дела на столе для совещаний. Она сказала: “Может, мне начать им звонить, исполняющий обязанности суперинтенданта Линли?”
  
  “Секретарская молва здесь, как всегда, является образцом эффективности”, - отметил Линли. “Выведите Стюарта из расписания, чтобы он руководил отделом происшествий. Хейл в Шотландии, а Макферсон замешан в той истории с поддельными документами, так что оставь их в покое. И отправь Уинстона, когда он вернется из Хильера.”
  
  “Детектив-сержант Нката, верно”. Харриман делала свои обычные компетентные пометки в блокноте.
  
  “Ты тоже знаешь о Винни?” Впечатленная Хейверс спросила. “Уже? У тебя там что, морда торчит или что-то в этом роде, Ди?”
  
  “Накопление ресурсов должно быть целью каждого добросовестного сотрудника полиции”, - благочестиво сказал Гарриман.
  
  “Тогда свяжись с кем-нибудь на другом берегу реки”, - сказал Линли. “Мне нужны все материалы судебной экспертизы, которые есть у SO7 по старым делам. Затем позвоните в каждый полицейский округ, где было найдено тело, и получите каждый фрагмент каждого отчета и каждое заявление, которое у них есть по этим преступлениям. Хейверс, тем временем, тебе нужно связаться с PNC - прихвати с собой в помощь по крайней мере двух инспекторов из Стюарта - и достань все заявления о пропаже людей, поданные за последние три месяца на мальчиков подросткового возраста ...” Он посмотрел на фотографии. “Я думаю, от двенадцати до шестнадцати должно хватить.” Он ткнул пальцем в фотографию самой последней жертвы, мальчика с размазанной по лицу косметикой. “И я думаю, мы захотим проверить это в Отделе нравов. На самом деле, это путь, по которому нужно идти со всеми ними ”.
  
  Хейверс уловила направление, которое принимали его мысли. “Если это мальчики по найму, сэр - скажем, беглецы, которые случайно попали в игру, - тогда, возможно, ни на одного из них не подано заявление о пропаже. По крайней мере, не в том же месяце, когда они были убиты ”.
  
  “Действительно”, - сказал Линли. “Поэтому мы будем двигаться в обратном направлении во времени, если потребуется. Но мы должны с чего-то начать, поэтому давайте пока остановимся на трех месяцах”.
  
  Хейверс и Гарриман ушли выполнять свои обязанности. Линли сел за стол и нащупал в кармане пиджака очки для чтения. Он еще раз взглянул на фотографии, уделив больше всего времени снимкам последнего убийства. Он знал, что они не могли точно передать преуменьшенную чудовищность самого преступления так, как он видел его ранее в тот день.
  
  Когда он прибыл в Сент-Джордж-Гарденс, на территории в форме косы находился полный состав детективов, констеблей в форме и сотрудников полиции, выезжающих на место преступления. Судебный патологоанатом все еще был на месте происшествия, закутанный от серого дневного холода в горчичную куртку-анорак, а полицейский фотограф и видеооператор только что закончили свою работу. За высокими коваными железными воротами садов начала собираться публика, а из окон зданий, расположенных сразу за кирпичной стеной сада, и конюшен за ней все больше зрителей наблюдали за происходящим: за тщательным поиском улик кончиками пальцев, за тщательным осмотром брошенного велосипеда, валявшегося возле статуи Минервы, за сбором серебряных предметов, разбросанных по земле вокруг могилы.
  
  Линли не знал, чего ожидать, когда предъявил свое удостоверение у выхода на посадку и пошел по дорожке к профессионалам. В телефонном звонке, который он получил, использовалась фраза “возможное серийное убийство”, и из-за этого, пока он шел, он приготовился увидеть нечто ужасное: выпотрошение в стиле Джека Потрошителя, возможно, обезглавливание или расчленение. Он предполагал, что это будет нечто ужасное, на что он будет смотреть, когда доберется до верха рассматриваемой гробницы. Чего он не предполагал, так это того, что это будет нечто зловещее.
  
  И все же именно это тело олицетворяло для него: зловещую левую руку зла. Ритуальные убийства всегда поражали его таким образом. И в том, что это убийство было ритуальным, он не сомневался.
  
  Похожее на чучело расположение тела способствовало такому выводу, но то же самое делала отметина кровью на лбу: грубый круг, пересеченный двумя линиями, каждая из которых имела крестообразные формы вверху и внизу. Кроме того, элемент набедренной повязки подтверждал этот вывод: странный кусок ткани с кружевной каймой, который был как бы любовно заправлен вокруг гениталий.
  
  Когда Линли надел латексные перчатки и подошел к краю могилы, чтобы внимательнее рассмотреть тело, он увидел и узнал об остальных знаках, которые указывали на то, что над ним был проведен какой-то тайный обряд. “Что у нас есть?” пробормотал он судебному патологоанатому, который снимал перчатки и засовывал их в карман.
  
  “В два часа ночи или около того”, - последовал лаконичный ответ. “Очевидно, удушение. Все резаные раны нанесены после смерти. Один надрез для первичного разреза вдоль туловища, без колебаний. Затем ... видите здесь разрез? Как раз в области грудины? Похоже, что наш человек с ножом погрузил руки внутрь и сделал отверстие побольше, как хирург-шарлатан. Мы не узнаем, не пропало ли у него чего-нибудь внутри, пока сами его не вскроем. Хотя выглядит сомнительно.”
  
  Линли заметил, с какой интонацией патологоанатом произнес слово "внутри" . Он быстро взглянул на сложенные руки и ноги жертвы. Все пальцы на месте. Он сказал: “Что касается внешних частей тела? Чего-то не хватает?”
  
  “Пупок. Он был отрезан сразу. Взгляните”.
  
  “Христос”.
  
  “Да. У Опи на руках хитрый случай”.
  
  Оп оказалась седовласой женщиной в алых наушниках и таких же рукавицах, которая широкими шагами направилась к Линли от группы констеблей в форме, которые вели какую-то дискуссию, когда он прибыл на место происшествия. Она представилась старшим инспектором Опал Тауэрс из участка дорожной полиции Теобальда, на участке которого они в данный момент находились. Она бросила всего один взгляд на тело и пришла к выводу, что перед ними убийца, который, как она объяснила, “определенно мог стать серийным”. Она ошибочно подумала, что мальчик на могиле был несчастной первой жертвой кого-то, кого они могли быстро опознать и остановить, прежде чем он нанесет новый удар. “Но потом вон тот констебль Хартелл”, - кивок в сторону детектива-констебля с детским личиком, который сосредоточенно жевал жвачку и наблюдал за ними нервным взглядом человека, ожидающего головомойки, - “сказал, что видел нечто подобное в Тауэр-Хэмлетс, когда некоторое время назад работал в участке на Брик-Лейн. Я позвонил его бывшему хозяину, и мы перекинулись парой слов. Мы думаем, что в обоих случаях имеем дело с одним и тем же убийцей ”.
  
  В то время Линли не спросил, почему она позвонила в полицию. До встречи с Хиллиером он не знал, что были дополнительные жертвы. Он не знал, что трое жертв принадлежали к расовым меньшинствам. И он не знал, что ни одна из них до сих пор не была опознана полицией. Все это позже было изложено ему Хильером. В St. Сады Джорджа, он просто пришел к выводу, что требовалось подкрепление и что кто-то был необходим для координации расследования, которое должно было затронуть территорию в двух радикально разных частях города: Брик-лейн в Тауэр-Хэмлетс была центром бангладешской общины, где проживали остатки населения Вест-Индии, которые когда-то составляли ее большинство, в то время как район Сент-Панкрас, где сады Святого Георгия образовывали зеленый оазис среди выдающихся георгианских новообращенных, был решительно монохромным, причем рассматриваемый цвет был белым.
  
  Он спросил старшего инспектора Тауэрса: “Как далеко продвинулся Брик Лейн в своем расследовании?”
  
  Она покачала головой и посмотрела в сторону кованых железных ворот, через которые вошел Линли. Он проследил за ее взглядом и увидел, что начали собираться представители прессы и телевизионных новостей, которых отличали их записные книжки, портативные магнитофоны и фургоны, из которых выгружали видеокамеры. Сотрудник пресс-службы отводил их в сторону. Она сказала: “По словам Хартелла, Брик-Лейн все испортил, вот почему он хотел убраться из этого места. Он говорит, что это эндемическая проблема. Теперь, может быть, у него просто есть топор, который он точит на репутации своего бывшего начальника вон там, или, может быть, эти парни спали за рулем. Но в любом случае нам нужно кое-что уладить.” Она ссутулила плечи и засунула руки в перчатках в карманы пуховика. Она кивнула репортерам. “Сказать, что у них будет отличный день, если они соберут все это…Между тобой, мной и пешеходной дорожкой, я подумал, что нам лучше выглядеть так, будто у нас тут копы снизу доверху ползают по всему этому ”.
  
  Линли разглядывал ее с некоторым интересом. Она, конечно, не была похожа на политическое животное, но было ясно, что она быстро соображает. Тем не менее он счел разумным спросить: “Значит, вы уверены в том, что утверждает констебль Хартелл?”
  
  “Сначала было не так”, - призналась она. “Но он убедил меня достаточно быстро”.
  
  “Как?”
  
  “Он не рассматривал тело так внимательно, как я, но он отвел меня в сторону и спросил о руках”.
  
  “Руки? Что насчет рук?”
  
  Она бросила на него быстрый взгляд. “Вы их не видели? Вам лучше пройти со мной, суперинтендант”.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  НЕСМОТРЯ НА РАННИЙ ЧАС, В КОТОРЫЙ ОН ВСТАЛ НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро, Линли обнаружил, что его жена уже встала. Он нашел ее в помещении, которое должно было стать детской для их ребенка, где желтыми, белыми и зелеными были цвета на выбор, кроватка и пеленальный столик составляли мебель, доставленную на данный момент, а фотографии, вырезанные из журналов и каталогов, указывали на размещение всего остального: комод для игрушек здесь, кресло-качалка там и комод с выдвижными ящиками, ежедневно перемещаемыми из пункта А в пункт Б. В своем первом триместре Хелен была очень непостоянна, когда дело касалось внешнего вида детской комнаты их сына.
  
  Она стояла перед пеленальным столиком, ее руки массировали поясницу. Линли присоединился к ней, убирая волосы с ее шеи, обнажая место для своего поцелуя. Она прислонилась к нему спиной. Она сказала: “Знаешь, Томми, я никогда не ожидала, что предстоящее отцовство станет таким политическим событием”.
  
  “Это так? Как?”
  
  Она указала на поверхность пеленального столика. Там, как увидел Линли, лежали остатки свертка. Очевидно, оно пришло по почте накануне, и Хелен открыла его и разложила содержимое на столе. Это были белоснежные крестильные принадлежности младенца: платье, шаль, шапочка и туфельки. Рядом с ними лежал еще один комплект крестильной одежды: еще одно платье, шаль и чепец. Линли поднял почтовую обертку, которой была покрыта коробка. Он увидел имя и обратный адрес. “Дафна Амальфини”, - прочитал он. Она жила в Италии, одна из четырех сестер Хелен.
  
  Он спросил: “Что происходит?”
  
  “Очерчиваются линии фронта. Мне неприятно говорить вам, но, боюсь, скоро нам придется выбирать сторону”.
  
  “Ах. Точно. Я так понимаю, что это ...?” Линли указал на комплект одежды, который был распакован совсем недавно.
  
  “Да. Их прислала Дафна. Между прочим, с довольно милой запиской, но в ней безошибочно угадывается многозначительный подтекст. Она знает, что ваша сестра, должно быть, прислала нам регалии для крещения Линли, поскольку она пока единственная репродуктивная Линли из нынешнего поколения. Но Даф, кажется, думает, что пять сестер Клайд, размножающихся, как кролики, - достаточная причина, по которой одежды Клайд должно быть достаточно для дня крещения. Нет, это неправильно. Этого совсем недостаточно для сегодняшнего дня. Скорее, это требование дня. Все это нелепо - поверьте мне, я знаю - но это одна из тех семейных ситуаций, которая в конечном итоге выходит за рамки дозволенного, если кто-то не справляется с ней правильно ”. Она посмотрела на него и странно улыбнулась. “Это совершенно глупо, не так ли? Вряд ли сравнимо с тем, с чем вы имеете дело. Во сколько вы на самом деле вернулись домой прошлой ночью? Вы нашли свой ужин в холодильнике?”
  
  “Вообще-то, я подумал, что съем это на завтрак”.
  
  “Курица с чесноком навынос?”
  
  “Хорошо. Возможно, нет”.
  
  “Значит, у вас есть какие-нибудь предложения по поводу крестильной одежды? И не предлагайте нам вообще отказаться от крестин, потому что я не хочу нести ответственность за то, что у моего отца случился инсульт”.
  
  Линли обдумал ситуацию. С одной стороны, одежда для крещения из его собственной семьи использовалась по меньшей мере пятью, если не шестью поколениями младенцев Линли, когда они вступали в христианский мир, так что существовала традиция ее использования. С другой стороны, если говорить правду, одежда начинала выглядеть так, как будто ее носили пять или шесть поколений младенцев Линли. С другой стороны, с другой стороны - предполагая, что в этом вопросе возможны три руки - каждый ребенок каждой из пяти сестер Клайд носил недавно отреставрированную одежду семьи Клайд, и таким образом там зарождалась традиция, и было бы приятно ее поддерживать. Итак... что делать?
  
  Хелен была права. Это была просто идиотская ситуация, которая выбила всех из колеи. Требовалось какое-то дипломатическое разрешение.
  
  “Мы можем заявить, что оба комплекта были утеряны на почте”, - предложил он.
  
  “Я понятия не имел, что ты такой моральный трус. Твоя сестра уже знает, что ее прибыло, и в любом случае, я ужасный лжец”.
  
  “Тогда я должен оставить вас вырабатывать Соломоново решение”.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, очевидная возможность”, - заметила Хелен. “Сначала нужно аккуратно приложить ножницы прямо к середине каждого. Затем иголка, нитка, и все счастливы”.
  
  “И в придачу положено начало новой традиции”.
  
  Они оба посмотрели на два крестильных ансамбля, а затем друг на друга. Хелен выглядела озорной. Линли рассмеялся. “Мы не смеем”, - сказал он. “Ты справишься с этим в своей неподражаемой манере”.
  
  “Значит, два крещения?”
  
  “Вы уже на пути к решению”.
  
  “И по какому пути ты идешь? Ты рано встаешь. Наш Джаспер Феликс разбудил меня, делая гимнастику для живота. Какое у тебя оправдание?”
  
  “Я бы хотел помешать Хильеру, если смогу. Пресс-бюро организует встречу со средствами массовой информации, и Хильер хочет, чтобы Уинстон был там, прямо рядом с ним. Я не смогу отговорить его от этого, но я надеюсь заставить его вести себя сдержанно ”.
  
  Он поддерживал эту надежду всю дорогу до Нового Скотленд-Ярда. Однако там он достаточно скоро увидел, что силы, превосходящие даже AC Hillier, действовали, строя большие планы в лице Стивенсона Дикона, главы пресс-бюро, и намереваясь оправдать свою нынешнюю работу и, возможно, всю свою карьеру. Он делал это путем организации первой встречи помощника комиссара с прессой, которая, по-видимому, включала в себя не только присутствие Уинстона Нкаты рядом с Хильером, но и возвышение, установленное перед занавешенным фоном с искусно развешанным рядом "Юнион Джеком", а также подробные пресс-подборки, изготовленные для представления головокружительного количества дезинформации. В задней части конференц-зала кто-то также накрыл стол, который подозрительно выглядел предназначенным для прохладительных напитков.
  
  Линли оценивал все это мрачно. Какие бы надежды он ни возлагал на то, чтобы уговорить Хильера применить более тонкий подход, они были полностью разрушены. Теперь в дело было вовлечено Управление по связям с общественностью, и это подразделение метрополитена подчинялось не констеблю Хиллеру, а его начальнику, заместителю комиссара. Нижние слои населения - Линли среди них - очевидно, превращались в винтики в огромном механизме связей с общественностью. Линли понял, что лучшее, что он мог сделать, это максимально защитить Нкату от разоблачения.
  
  Новый детектив-сержант уже был там. Ему сказали, где сидеть во время пресс-конференции и что говорить, если ему зададут какие-либо вопросы. Линли нашел его разгоряченным в коридоре. Карибский колорит в его голосе, дитя его матери из Вест-Индии, всегда проявлялся в моменты стресса. Th стал либо d , либо t . Man - произносится mon - продвигалось вперед в качестве предпочтительного междометия.
  
  “Я ввязался в это не для того, чтобы быть какой-то танцующей обезьяной”, - сказал Нката. “Моя работа не сводилась к тому, что моя мама включала телевизор и видела мою рожу на экране. Он думает, что я тупой, вот что он думает. Я здесь, чтобы сказать ему, что это не так ”.
  
  “Это выходит за рамки Хиллиера”, - сказал Линли, кивнув в знак приветствия одному из звукооператоров, который нырнул в конференц-зал. “Сохраняй спокойствие и смирись с этим на данный момент, Винни. В долгосрочной перспективе это пойдет тебе на пользу, в зависимости от того, чем ты хочешь заниматься со своей карьерой”.
  
  “Но ты знаешь, почему я здесь. Ты, черт возьми, знаешь, почему”.
  
  “Спиши это на Дикона”, - сказал Линли. “Пресс-бюро достаточно цинично, чтобы думать, что публика придет к предопределенному выводу, когда увидит вас на помосте локоть к локтю с помощником комиссара метрополитена. Прямо сейчас Дикон достаточно самонадеян, чтобы думать, что ваше появление там утихомирит слухи в прессе. Но ничто из этого не отражается на вас, ни лично, ни профессионально. Ты должен помнить это, чтобы пройти через это ”.
  
  “Да? Ну, я в это не верю, чувак. И если ходят слухи, то это заслуженно. Сколько еще мертвецов не заберет? Преступление "Черное на черном" по-прежнему остается преступлением. Почти никто не расследует его. И "если эта конкретная ситуация окажется преступлением белых против черных и ее проигнорируют, заставив меня вести себя как правую руку Хильера, когда вы и он оба знаете, что он даже не повысил бы меня, если бы обстоятельства были другими ...” Здесь Нката сделал паузу, переводя дыхание, поскольку он, казалось, искал подходящее объяснение своим замечаниям.
  
  “Убийство как политика”, - сказал Линли. “Да. Вот и все. Это отвратительно? Несомненно. Это цинично? ДА. Неприятно? ДА. Макиавелли? ДА. Но, в конце концов, это не значит, что вы должны быть - или являетесь - кем-то меньшим, чем порядочный офицер ”.
  
  Затем Хильер вышел из комнаты. Он выглядел довольным тем, что Стивенсон Дикон подготовил для предстоящего брифинга для прессы. “Мы выиграем по крайней мере сорок восемь часов, как только встретимся с ними”, - сказал он Линли и Нкате. “Уинстон, помните о своей роли”.
  
  Линли подождал, как отреагирует Нката. К его чести, Уинстон только нейтрально кивнул. Но когда Хильер ушел в направлении лифтов, он сказал Линли: “Мы говорим об этих детях. Мертвые дети, чувак”.
  
  “Уинстон, ” сказал Линли, “ я знаю”.
  
  “Тогда что он делает?”
  
  “Я полагаю, он настраивает прессу на провал”.
  
  Нката посмотрел в том направлении, куда ушел Хильер. “Как он собирается это устроить?”
  
  “Ожидая достаточно долго, чтобы они выявили свою предвзятость, прежде чем он заговорит с ними. Он знает, что газеты дойдут до того факта, что предыдущие жертвы были чернокожими и смешанной расы, и когда это произойдет, они начнут жаждать нашей крови. Что мы делали, спали за рулем и так далее, и тому подобное. В этот момент он ответит благочестивым недоумением, почему им потребовалось так много времени, чтобы выяснить, что копы знали - и рассказали прессе - с самого начала. Эта последняя смерть попала на первую страницу каждой газеты. Об этом пишут в первых рядах вечерних новостей. Но как насчет других? он спросит. Почему они не попали в топ новостей?”
  
  “Значит, Хильер переходит в наступление”, - сказал Нката.
  
  “Вот почему он хорош в том, что делает, большую часть времени”.
  
  Нката выглядел недовольным. “Четверо белых парней убиты в разных частях города, и копы будут поддерживать связь, как чертов Диккенс с самого начала”.
  
  “Вероятно, они бы так и сделали”.
  
  “Тогда...”
  
  “Мы не можем исправить их ошибки, Уинстон. Мы можем ненавидеть их и пытаться изменить их для будущего. Но мы не можем вернуться назад и сделать их другими”.
  
  “Мы можем не допустить, чтобы их замели под ковер”.
  
  “Мы могли бы отстаивать это дело. ДА. Я согласен ”. И когда Нката начал говорить дальше, Линли продолжил: “Но пока мы делаем это, убийца продолжает убивать. Итак, чего мы добились? Мы не хоронили мертвых? Привлекли кого-нибудь к ответственности? Поверь мне, Уинстон, пресса оправится от утверждений Хильера о кастрюле и заварочном чайнике вскоре после того, как он их приготовит, и когда они это сделают, они облепят его, как мошки фрукты. Тем временем, у нас есть четыре убийства, с которыми нужно разобраться должным образом, и мы не сможем этого сделать, если у нас не будет сотрудничества с теми самыми отделами по расследованию убийств, которые вы стремитесь разоблачить как фанатичные и коррумпированные. Для тебя это имеет смысл?”
  
  Нката подумал об этом. Наконец он сказал: “Я хочу сыграть настоящую роль во всем этом. У меня нет планов быть парнем Хильера на пресс-конференциях, чувак”.
  
  “Понял и согласен”, - сказал Линли. “Теперь ты сержант. Вряд ли кто-то забудет это. Давайте приступим к работе”.
  
  Оперативная комната была оборудована недалеко от офиса Линли, где люди в форме уже сидели за компьютерными терминалами, регистрируя информацию, которая поступала по запросу Линли в полицейские районы, где были обнаружены более ранние тела. Китайские доски объявлений содержали фотографии с места преступления вместе с большим графиком, содержащим имена членов команды и идентификационные номера назначенных им действий. Техники установили три видеомагнитофона, чтобы кто-нибудь мог просмотреть все соответствующие записи камер видеонаблюдения - где и если они существовали - из каждого места, где были сброшены тела, а их жгуты и веревки змеились по полу. Телефоны уже звонили. За ними в данный момент находились давний коллега Линли, инспектор Джон Стюарт, и два старших инспектора. Первый сидел за столом, уже наведшим порядок.
  
  Барбара Хейверс была в разгаре, отмечая листы данных желтым маркером, когда вошли Линли и Нката. У ее локтя лежала вскрытая упаковка тарталеток с клубничным джемом "Мистер Киплинг" и чашка кофе, которую она осушила с гримасой и “Черт возьми. Холодно”, после чего она с тоской посмотрела на пачку плейеров, наполовину погребенную под стопкой распечаток.
  
  “Даже не думай об этом”, - сказал ей Линли. “Что ты получила от SO5?”
  
  Она отложила фломастер и напрягла мышцы плеч. “Ты наверняка захочешь сохранить это подальше от прессы”.
  
  “Вот это прекрасное начало”, - прокомментировал Линли. “Тогда давайте начнем”.
  
  “За последние три месяца "Индекс несовершеннолетних" и "Пропавшие без вести" вместе выявили полторы тысячи семьдесят четыре имени”.
  
  “Черт”. Линли взял у нее листы с данными и нетерпеливо пролистал их. В другом конце комнаты инспектор Стюарт повесил трубку и закончил свои записи.
  
  “Вы спрашиваете меня, ” сказал Хейверс, “ похоже, что ситуация не сильно изменилась с тех пор, как SO5 в последний раз обращалась к прессе с жалобой на то, что их системы не обновляются. Можно подумать, они не захотят, чтобы яйцо снова попало на их галстуки ”.
  
  “Можно и так подумать”, - согласился Линли. Как само собой разумеющееся, имена детей, объявленных пропавшими без вести, сразу же поступили в систему. Но часто, когда ребенка находили, имя не было удалено из системы. И это не было обязательно устранено, когда дети, которые, возможно, сначала считались пропавшими без вести, заканчивали либо заключением в тюрьму как малолетние правонарушители, либо передачей на попечение социальных служб. Это был случай, когда левая и правая руки ничего не знали, и не раз такого рода неэффективность со стороны лиц, пропавших без вести, создавала затор в расследовании.
  
  “Я читаю новости по вашему лицу”, - сказал Хейверс, “но я ни за что не смогу сделать это в одиночку, сэр. Более полутора тысяч имен? К тому времени, как я разберусь со всеми ними, этот парень, - она кивнула головой в сторону фотографий, размещенных на фарфоровой доске, “ расправится со своими следующими семью жертвами”.
  
  “Мы предоставим тебе некоторую помощь”, - сказал Линли. Обращаясь к Стюарту: “Джон? Найди для этого дополнительную рабочую силу. Поставьте половину на телефоны, проверяя, появлялись ли эти дети с тех пор, как они пропали, а другую половину отправьте на совпадение: наши четыре тела соответствуют описаниям в документах. Все, что хоть отдаленно возможно, что могло бы позволить нам связать имя с трупом, действуйте с этим. И что мы слышали от Отдела нравов о самом последнем теле? Дала ли нам Теобальдс-роуд что-нибудь о мальчике в Сент-Джордж-Гарденс? Дала ли Кингс-Кросс? Что насчет Толпаддл-стрит?”
  
  Инспектор Стюарт взяла блокнот. “Согласно Vice, описание не подходит ни к одному парню, недавно поступившему на работу где бы то ни было. Среди постоянных сотрудников никто не пропал. Пока”.
  
  “Отправляйся в отдел нравов, где были найдены и другие тела”, - сказал Линли Хейверс. “Посмотри, сможешь ли ты найти совпадение с кем-нибудь, кто там числился пропавшим без вести”. Он подошел к фарфоровой доске, где рассматривал фотографии самой последней жертвы. Джон Стюарт присоединился к нему. Как обычно, инспектор отличался нервной энергией в сочетании с одержимостью деталями. Блокнот, который он нес, был открыт на наброске, который он нарисовал различными цветами, значимыми только для него. Линли сказал ему: “Что у нас есть с того берега реки?”
  
  “Пока никаких сообщений”, - сказал Стюарт. “Я связался с Ди Харриман менее десяти минут назад”.
  
  “Мы хотим, чтобы они протестировали косметику, которой пользуется этот мальчик, Джон. Посмотрим, сможем ли мы отследить производителя. Возможно, наша жертва не наносила ее на себя. Если это так и если косметику можно приобрести не в каждом магазине обуви в городе, то торговая точка могла бы направить нас в правильном направлении. Тем временем проверь недавние освобождения из тюрем и психиатрических больниц. Также недавние освобождения из всех молодежных учреждений в радиусе ста миль. И это работает в обоих направлениях, так что имей это в виду ”.
  
  “В обоих направлениях?” Стюарт поднял глаза от своего яростного письма.
  
  “Наш убийца мог быть одним из них. Но так же могли быть и наши жертвы. И пока у нас не будет положительной идентификации всех четырех этих мальчиков, мы не знаем точно, с чем имеем дело, за исключением самого очевидного ”.
  
  “Один больной ублюдок”.
  
  “На последнем теле достаточно улик, подтверждающих это”, - согласился Линли. Его взгляд скользнул по этим уликам, даже когда он говорил, как будто был привлечен к ним без его намерения: длинный посмертный разрез на туловище, нарисованный кровью символ на лбу, отсутствующий пупок и то, что не было замечено или сфотографировано, пока тело не было перемещено в самый первый раз: ладони рук обгорели так основательно, что плоть почернела.
  
  Он перевел взгляд на список действий, которые он уже назначил в предыдущую долгую ночь создания группы: мужчины и женщины стучались в двери поблизости от того места, где было найдено каждое из первых трех тел; дополнительные офицеры изучали предыдущие аресты, чтобы увидеть, были ли задокументированы какие-либо менее серьезные преступления, которые носили характерный признак эскалации поведения, которое могло привести к таким убийствам, какие у них сейчас были на руках. Это было хорошо, но им также нужно было направить кого-то на набедренную повязку, в которую было облачено последнее тело, кого-то, кто разберется с велосипедом и серебряными монетами, оставленными на месте преступления, кого-то, кто проведет триангуляцию и анализ всех мест преступлений, кого-то, кто проверит всех сексуальных преступников и их алиби, и кого-то, кто проверит по всей остальной стране, были ли подобные нераскрытые убийства где-либо еще. Они знали, что их было четверо, но были все шансы, что их было четырнадцать. Или сорок.
  
  В этот момент над делом работали восемнадцать полицейских детективов и шесть констеблей, но Линли без сомнения знал, что им понадобится больше. Был только один способ заполучить их.
  
  Сэр Дэвид Хильер, сардонически подумал Линли, будет любить и ненавидеть этот факт одновременно. Он был бы рад, как панч, объявить прессе, что этим делом занимаются тридцать с лишним офицеров. Но ему бы не хотелось, как Диккенсу, разрешать сверхурочные для них всех.
  
  Такова, однако, была судьба Хильера в жизни. Таковы были недостатки честолюбия.
  
  
  К СЛЕДУЮЩЕМУ полудню Линли получил от SO7 полные результаты вскрытия первых трех жертв и предварительную посмертную информацию по самому последнему убийству. Он объединил это с дополнительным набором фотографий со всех четырех мест убийства. Он упаковал этот материал в свой портфель, сел в свою машину и выехал с Виктория-стрит в легком тумане, который дул с реки. Движение то прекращалось, то возобновлялось, но когда он наконец добрался до Миллбэнка, у него была возможность полюбоваться рекой…или с тем, что он мог видеть из этого, что было в основном стеной, построенной вдоль тротуара, и старыми железными уличными фонарями, которые отбрасывали свет во мраке.
  
  Он свернул направо, когда приехал на Чейн-Уок, где нашел место для парковки, которое освобождалось кем-то, кто оставил "Голову короля" и "Восемь колоколов" в конце Чейн-Роу. Оттуда было недалеко до дома на углу этой улицы и Лордшип Плейс. Не прошло и пяти минут, как он позвонил в звонок.
  
  Он ожидал лая одной очень заботливой длинношерстной таксы, но этого не произошло. Вместо этого дверь открыла высокая рыжеволосая женщина с ножницами в одной руке и мотком желтой ленты в другой. Ее лицо просветлело, когда она увидела его.
  
  “Томми!” Сказала Дебора Сент-Джеймс. “Как раз вовремя. Мне нужна помощь, и вот ты здесь”.
  
  Линли вошел в дом, сбросил пальто и поставил портфель рядом с подставкой для зонтиков. “Какого рода помощь? Где Саймон?”
  
  “Я уже втянула его во что-то другое. И просить мужей о такой большой помощи можно только перед тем, как они сбегут с местной шлюхой из паба”.
  
  Линли улыбнулся. “Что мне делать?”
  
  “Пойдем со мной”. Она повела его в столовую, где над столом, заваленным оберточными материалами, горела старинная бронзовая люстра. Большой пакет там уже был ярко завернут, и Дебору, казалось, застали в разгар разработки сложного лука для него.
  
  “Это, - сказал Линли, - не будет моим уровнем m &# 233;”.
  
  “О, планы разработаны”, - сказала ему Дебора. “Тебе нужно будет только передать кассету и нажать там, где указано. Это не должно тебя расстроить. Я начал с желтого, но можно добавить зеленый и белый.”
  
  “Это цвета, которые выбрала Хелен ...” Линли остановился. “Это для нее? Для нас? Случайно?”
  
  “Как вульгарно, Томми”, - сказала Дебора. “Я никогда не видела в тебе человека, который намекает на подарок. Вот, возьми эту ленту. Мне понадобятся три отрезка по сорок дюймов каждый. Кстати, как дела на работе? Ты за этим пришел? Я полагаю, тебе нужен Саймон.”
  
  “Подойдет Пич. Где она?”
  
  “Портативные рации”, - сказала Дебора. “Довольно неохотные портативные рации из-за погоды. Папа забрал ее, но я предполагаю, что они где-то сражаются, чтобы посмотреть, кто пойдет пешком, а кого понесут. Ты их не видел?”
  
  “Это не знак”.
  
  “Тогда Пич, вероятно, победил. Я полагаю, они пошли в паб”.
  
  Линли наблюдал, как Дебора сматывала ленточки вместе. Она была сосредоточена на своем дизайне, что дало ему возможность сосредоточиться на ней, его бывшей возлюбленной, женщине, которая должна была стать его женой. Недавно она оказалась лицом к лицу с убийцей, и у нее все еще не полностью зажили швы, которыми было залатано ее лицо. Вдоль ее челюсти тянулся шрам от швов, и, что типично для Деборы - которая всегда была женщиной, почти полностью лишенной обычного тщеславия, - она ничего не делала, чтобы скрыть это.
  
  Она подняла глаза и заметила, что он наблюдает за ней. “Что?” - спросила она.
  
  “Я люблю тебя”, - откровенно сказал он ей. “По-другому, чем раньше. Но это так”.
  
  Черты ее лица смягчились. “И я люблю тебя, Томми. Мы пересекли границу, не так ли? Новая территория, но все еще почему-то знакомая”.
  
  “Именно так оно и есть”.
  
  Затем они услышали шаги, приближающиеся по коридору, и по их неровному характеру узнали мужа Деборы. Он подошел к двери столовой со стопкой больших фотографий в руках. Он сказал: “Томми. Привет. Я не слышал, как ты вошел”.
  
  “Никакого Персика”, - сказали Дебора и Линли вместе, затем дружески рассмеялись.
  
  “Я знал, что эта собака на что-то годится”. Саймон Сент-Джеймс подошел к столу и разложил фотографии. “Это был нелегкий выбор”, - сказал он своей жене.
  
  Сент-Джеймс имел в виду фотографии, которые, насколько мог видеть Линли, были сделаны на одну и ту же тему: ветряная мельница на фоне пейзажа, включающего поле, деревья, склоны холмов на заднем плане и превращающийся в руины коттедж на переднем плане. Он сказал: “Могу я ...”, и когда Дебора кивнула, он посмотрел на фотографии более внимательно. Экспозиция, как он видел, у каждого была немного разной, но что было замечательного во всех них, так это то, как фотографу удалось уловить все вариации света и темноты, в то же время не теряя четкости ни одного объекта.
  
  “Я выбрал ту, где ты усилила лунный свет на парусах ветряной мельницы”, - сказал Сент-Джеймс своей жене.
  
  “Я тоже подумала, что это был лучший вариант. Спасибо тебе, любимый. Всегда был моим лучшим критиком ”. Она выполнила свою задачу со смычком и попросила Линли помочь с кассетой. Закончив, она отошла, чтобы полюбоваться своей работой, после чего взяла с буфета запечатанный конверт и вложила его в упаковку. Она передала его Линли. “С нашими наилучшими пожеланиями, Томми”, - сказала она. “Искренне и безоговорочно”.
  
  Линли знал, какой путь проделала Дебора, чтобы иметь возможность произнести эти слова. Иметь собственного ребенка было тем, в чем ей было отказано.
  
  “Спасибо”. Он обнаружил, что его голос звучит грубее, чем обычно. “С вами обоими”.
  
  Между ними наступила минута молчания, которую Сент-Джеймс нарушил, небрежно сказав: “Я думаю, не помешает выпить”.
  
  Дебора сказала, что присоединится к ним, как только разберется с беспорядком, который устроила в столовой. Сент-Джеймс повел Линли оттуда в свой кабинет, расположенный прямо по коридору и выходящий окнами на улицу. Затем Линли забрал свой портфель у входа, оставив завернутый пакет на его месте. Когда он присоединился к своему старому другу, Сент-Джеймс стоял у тележки с напитками под окном с графином в руке.
  
  “Шерри?” спросил он. “Виски?”
  
  “Вы уже просмотрели всех Лагавуллинов?”
  
  “Слишком трудно найти. Я иду сам по себе”.
  
  “Я помогу тебе”.
  
  Сент-Джеймс налил им обоим виски и добавил шерри для Деборы, который он оставил на тележке. Он присоединился к Линли у камина и опустился в одно из двух старых кожаных кресел сбоку от него, что было для него довольно неудобно из-за корсета, который он годами носил на левой ноге.
  
  Он сказал: “я взял "Ивнинг Стандарт" в этот день. Он выглядит как грязный бизнес, Томми, если я читаю между строк что-либо хорошее.”
  
  “Итак, вы знаете, зачем я пришел”.
  
  “Кто работает над этим делом вместе с вами?”
  
  “Обычные подозреваемые. Я добиваюсь допуска, чтобы пополнить команду. Хильер даст его, неохотно, но разве у него есть выбор? Нам понадобится пятьдесят полицейских, но нам повезет, если в итоге будет тридцать. Вы поможете?”
  
  “Вы ожидаете, что Хильер даст разрешение на меня?”
  
  “У меня такое чувство, что он встретит тебя с распростертыми объятиями. Нам нужен твой опыт, Саймон. И Пресс-бюро будет только радо, если Хильер объявит средствам массовой информации о включении независимого судмедэксперта Саймона Олкурта-Сент-Джеймса, бывшего сотрудника столичной полиции, а ныне свидетеля-эксперта, университетского преподавателя, публичного оратора и так далее. Как раз то, что нужно для восстановления общественного доверия. Но не позволяйте этому давить на вас ”.
  
  “Что бы ты хотел, чтобы я сделал? Мои дни на месте преступления давно прошли. И, даст Бог, у вас все равно больше не будет мест преступлений”.
  
  “Вы бы проконсультировались. Я не буду лгать вам и говорить, что это не повлияет на все остальное, что у вас есть на тарелке. Но я бы постарался свести запросы к минимуму ”.
  
  “Тогда позвольте мне посмотреть, что у вас есть. Вы принесли копии всего?”
  
  Линли открыл свой портфель и передал то, что собрал перед уходом из Скотленд-Ярда. Сент-Джеймс отложил бумаги в сторону и просмотрел фотографии. Он тихо присвистнул. Когда он наконец поднял глаза, он сказал Линли: “Они не сразу перешли к серийным убийствам?”
  
  “Итак, вы видите проблему”.
  
  “Но на них есть все признаки ритуала. Одни только обожженные руки ...”
  
  “Только с последними тремя”.
  
  “Тем не менее, при всем сходстве в расположении тел, они все равно что рекламируют себя как серийные убийства”.
  
  “Что касается последнего - тела в Сент-Джордж-Гарденс?- старший инспектор на месте происшествия сразу определил это как серийное убийство”.
  
  “Что касается остальных?”
  
  “Каждое тело было оставлено на территории другого участка. В каждом случае они, похоже, прошли через процедуры расследования, но, похоже, было легко назвать каждое из них разовым преступлением. Банда связана из-за расы жертв. Банда связана из-за состояния тел. Отмечена каким-либо образом подписью банды. В качестве предупреждения другим ”.
  
  “Это чушь”.
  
  “Я этого не оправдываю”.
  
  “Осмелюсь сказать, это пиар-кошмар для Метрополитен”.
  
  “Да. Ты поможешь?”
  
  “Не могли бы вы принести мой стакан со стола? Он в верхнем ящике”.
  
  Линли так и сделал. В замшевом мешочке лежало увеличительное стекло, и он принес его своему другу и наблюдал, как Сент-Джеймс более внимательно изучал фотографии трупов. Он потратил больше всего времени на недавнее преступление и долго всматривался в лицо жертвы, прежде чем заговорить. Даже тогда казалось, что он говорил больше сам с собой, чем с Линли.
  
  “Разрез живота на последнем теле, очевидно, посмертный”, - сказал он. “Но ожоги на руках ...?”
  
  “Перед смертью”, - согласился Линли.
  
  “Это делает это очень интересным, не так ли?” Сент-Джеймс на мгновение задумчиво поднял глаза, уставившись в окно, прежде чем еще раз осмотреть четвертую жертву. “Он не особенно хорош в обращении с ножом. Никакой нерешительности по поводу того, где резать, но удивлен, обнаружив, что это было нелегко”.
  
  “Значит, не со студентом-медиком или доктором”.
  
  “Я бы так не думал”.
  
  “Какого рода орудие?”
  
  “Очень острый нож сработал бы просто отлично. Возможно, кухонный нож. Это и определенное количество силы из-за задействованных мышц живота. И создать это отверстие…Это, должно быть, было нелегко. Он довольно силен”.
  
  “Он забрал пупок, Саймон. В последнем теле”.
  
  “Ужасно”, - признал Сент-Джеймс. “Можно подумать, что он сделал надрез только для того, чтобы получить достаточно крови, чтобы оставить отметину на лбу, но взятие пупка опровергает эту теорию, не так ли? Кстати, что вы думаете о отметине на лбу?”
  
  “Очевидно, символ”.
  
  “Подпись убийцы?”
  
  “Отчасти, я бы сказал, да. Но более того. Если все преступление является частью ритуала ...”
  
  “И это выглядит именно так, не так ли?”
  
  “Тогда я бы сказал, что это заключительная часть церемонии. Полная остановка после смерти жертвы”.
  
  “Значит, это о чем-то говорит”.
  
  “Определенно”.
  
  “Но с кем? С полицией, которая не смогла понять, что серийный убийца орудует в обществе? С жертвой, которая только что завершила настоящее испытание огнем? С кем-то еще?”
  
  “Вот в чем вопрос, не так ли?”
  
  Сент-Джеймс кивнул. Он отложил фотографии в сторону и взялся за свой виски. “Тогда с этого я и начну”, - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  КОГДА В ТОТ ВЕЧЕР ОНА ВЫКЛЮЧИЛА ЗАЖИГАНИЕ, Барбара Хейверс осталась внутри Mini, снова безутешно прислушиваясь к урчанию двигателя. Она положила голову на руль. Она была измотана. Странно думать, что проводить часы за компьютерами и телефонами было более утомительно, чем мотаться по Лондону в поисках свидетелей, подозреваемых, отчетов и справочной информации, но это было так. Было что-то в том, чтобы пялиться на компьютерный терминал, читать и выделять распечатки и повторять один и тот же монолог по телефону с одной группой отчаявшихся родителей за другой, что вызывало у нее тоску по запеченным бобам на тостах - принесите банку Heinz, этого самого комфортного блюда, - за чем следовало горизонтальное положение на кушетке с телевизионным пультом в руке. Проще говоря, ей ни на минуту не было легко в течение первых двух бесконечных дней.
  
  Сначала был вопрос об Уинстоне Нкате. Сержант детективной службы Уинстон Нката. Одно дело - знать, почему Хильер повысила своего коллегу в должности именно в этот конкретный момент времени. Совсем другое - осознавать, что, жертва политических махинаций или нет, Уинстон действительно заслуживал этого звания. Что еще больше усугубляло ситуацию, так это необходимость работать с ним, несмотря на это знание, осознавая, что ему было так же непросто из-за всей этой ситуации, как и ей.
  
  Если бы Уинстон был самодовольным, она бы знала, как справиться. Если бы он был высокомерным, она бы чертовски хорошо провела время, издеваясь. Будь он нарочито скромен, она могла бы справиться с этим удовлетворительно-язвительным образом. Но он не был ничем из этого, просто более спокойной версией обычного Уинстона, версией, которая подтверждала то, что указал Линли: Уинни не был дураком; он прекрасно знал, что пытались сделать Хильер и DPA.
  
  Итак, в конечном счете, Барбара почувствовала сочувствие к своему коллеге, и это сочувствие вдохновило ее принести ему чашку чая, когда она взяла чашку для себя, сказав: “Молодец с повышением, Уинни”, - ставя ее рядом с ним.
  
  Вместе с констеблями, назначенными инспектором Стюартом, Барбара провела два дня и два вечера, разбираясь с огромным количеством заявлений о пропаже людей, которые она получила от SO5. В конечном счете Нката присоединился к проекту. За это время им удалось вычеркнуть из списка большое количество имен: детей, которые вернулись в свои дома или каким-то образом связались со своими семьями, сообщив о своем местонахождении. Некоторые из них, как и ожидалось, оказались в заключении. Других разыскали в care. Но были сотни и сотни пропавших без вести, что заставило детективов сравнить описания пропавших подростков с описаниями неопознанных трупов. Частично это можно было сделать с помощью компьютера. Часть этого пришлось делать вручную.
  
  У них были фотографии и отчеты о вскрытии первых трех жертв для работы, и родители и опекуны пропавших детей почти повсеместно сотрудничали. В конце концов, они даже установили одну возможную личность, но вероятность того, что пропавший мальчик, о котором идет речь, действительно был одним из тел, которые у них были, была невелика.
  
  Тринадцати лет, смешанной расы, чернокожий и филиппинец, бритая голова, нос сплющен на конце и сломан у переносицы… Его звали Джаред Сальваторе, и он отсутствовал почти два месяца, о пропаже сообщил его старший брат, который - так было отмечено в документах - позвонил копам из тюрьмы Пентонвилля, где его самого избили за вооруженное ограбление. Как старший брат узнал о пропаже юного Джареда, в отчете не задокументировано.
  
  Но это было все. Выяснение личности каждого трупа из огромного количества пропавших детей, которые у них были, было таким образом похоже на выковыривание мухоморов из перца, если они не могли найти какую-то связь между жертвами убийства. И, учитывая, насколько широко были обнаружены участки на телах, связь казалась маловероятной.
  
  Когда с нее было достаточно - или, по крайней мере, столько, сколько она могла вынести за день, - Барбара сказала Нкате: “Я ухожу отсюда, Винни. Ты остаешься или как?”
  
  Нката отодвинул свой стул, потер шею и сказал: “Я останусь ненадолго”.
  
  Она кивнула, но не ушла сразу. Ей показалось, что им обоим нужно что-то сказать, хотя она не была уверена, что именно. Нката был тем, кто сделал решительный шаг.
  
  “Что нам со всем этим делать, Барб?” Он положил свою ручку на блокнот. “Вопрос в том, как нам быть? Мы не можем полностью игнорировать ситуацию ”.
  
  Барбара снова села. На столе лежал магнитный держатель для скрепок, она взяла его и поиграла с ним. “Я думаю, мы просто делаем то, что нужно делать. Я ожидаю, что остальное уладится само собой ”.
  
  Он задумчиво кивнул. “Мне нелегко с этим смириться. Я знаю, почему я здесь. Я хочу, чтобы ты это расстроил”.
  
  “Поняла”, - сказала Барбара. “Но не будь груб с самим собой. Ты заслуживаешь...”
  
  “Хильер ни черта не знал бы о том, чего я заслуживаю”, - вмешался Нката. “Не говоря уже о DPA. Ни до этого, ни сейчас, ни позже”.
  
  Барбара молчала. Она не могла оспаривать то, что они оба знали как правду. Наконец она сказала: “Знаешь, Уинни, мы вроде как в одинаковом положении”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Женщина-полицейский, черный полицейский?”
  
  “Не в этом дело. Это больше о видении. Хильер на самом деле не видит ни одного из нас. Факт в том, что вы можете применить это ко всем в этой команде. Он не видит никого из нас, только то, как мы можем помочь ему или навредить ему ”.
  
  Нката обдумал это. “Я полагаю, ты прав”.
  
  “Итак, ничто из того, что он говорит и делает, не имеет значения, потому что в конце дня у нас одна и та же работа. Вопрос в том, готовы ли мы к этому? Потому что это означает забыть о том, как сильно мы его ненавидим, и просто заняться тем, что у нас получается лучше всего ”.
  
  “Я согласен на это”, - сказал Нката. “Но, Барб, ты все еще заслуживаешь ...”
  
  “Эй, ” перебила она, “ ты тоже”.
  
  Теперь она широко зевнула и толкнула плечом неподатливую дверцу "Мини". Она нашла место для парковки на Стилз-роуд, за углом от Итон-Виллас. Она побрела обратно к желтому дому, сгорбившись от холодного ветра, поднявшегося ближе к вечеру, и пошла по тропинке к своему бунгало.
  
  Оказавшись внутри, она включила свет, бросила свою сумку через плечо на стол и достала из буфета желанную банку "Хайнц". Она бесцеремонно вывалила ее содержимое на сковороду. При других обстоятельствах она съела бы фасоль холодной. Но сегодня она решила, что заслуживает полноценного отношения. Она засунула хлеб в тостер и достала из холодильника "Стелла Артуа". Это была не ее ночь для выпивки, но у нее был тяжелый день.
  
  Когда ее еда готовилась сама собой, она потянулась за пультом от телевизора, который, как обычно, не смогла найти. Она рылась в смятом белье на незастеленной кушетке, когда кто-то постучал в ее дверь. Она оглянулась через плечо и увидела сквозь открытые жалюзи на окне две неясные фигуры на крыльце своего дома: одна совсем маленькая, другая повыше, обе стройные. Хадия и ее отец пришли на зов.
  
  Барбара прекратила поиски пульта дистанционного управления и открыла дверь своим соседям. Она сказала: “Как раз вовремя для специального мероприятия Барбары. У меня есть два куска тоста, но если вы будете хорошо себя вести, мы можем разделить их на троих ”. Она открыла дверь шире, чтобы впустить их, бросив взгляд через плечо, чтобы убедиться, что она бросила свои грязные трусики в корзину для белья где-то в течение последних сорока восьми часов.
  
  Таймулла Азхар улыбнулся со своей обычной серьезной вежливостью. Он сказал: “Мы не можем остаться, Барбара. Это займет всего минуту, если ты не возражаешь”.
  
  Его голос звучал так мрачно, что Барбара настороженно перевела взгляд с него на его дочь. Хадия опустила голову, сцепив руки за спиной. Несколько прядей волос выбились из ее кос, задев ее щеки, и сами ее щеки покраснели. Она выглядела так, как будто плакала.
  
  “Что случилось? Что-то ...?” Барбара чувствовала ужас из дюжины различных источников, ни один из которых она особенно не хотела называть. “Что происходит, Ажар?”
  
  Азхар сказал: “Хадия?” Его дочь умоляюще посмотрела на него. Его лицо было неумолимым. “Мы пришли по какой-то причине. Ты знаешь, по какой”.
  
  Хадия сглотнула так громко, что Барбара могла это услышать. Она вынула руки из-за спины и протянула их Барбаре. В них она держала компакт-диск Бадди Холли. Она сказала: “Папа говорит, я должна вернуть это тебе, Барбара”.
  
  Барбара забрала это у нее. Она посмотрела на Ажара. Она сказала: “Но…Извините, но это запрещено или что-то в этом роде?” Это казалось маловероятным. Она немного знала об их обычаях, и дарение подарков было одним из них.
  
  “И?” Спросил Ажар свою дочь, не отвечая на вопрос Барбары. “Есть еще что-то, не так ли?”
  
  Хадия снова опустила голову. Барбара могла видеть, что ее губы дрожали.
  
  Ее отец сказал: “Хадия. Я не буду просить тебя...”
  
  “Я наврала”, - выпалила маленькая девочка. “Я солгала своему отцу, и он узнал, и я должна вернуть это тебе в конси...конси...конси последовательности”. Она подняла голову. Она начала плакать. “Но спасибо тебе, потому что я подумала, что это было мило. Особенно мне понравилась ‘Пегги Сью”". Затем она развернулась на каблуках и убежала обратно к передней части дома. Барбара услышала ее рыдания.
  
  Она посмотрела на своего соседа. Она сказала: “Послушай, Азхар. На самом деле это моя вина. Я понятия не имела, что Хадии не следовало ходить на Камден-Хай-стрит. И она не знала, куда мы направлялись, когда мы отправлялись. В любом случае, это было что-то вроде шутки. Она слушала какую-то поп-группу, и я вызывающе отзывался о них, а она говорила, какие они классные, и я решил показать ей настоящий рок-н-рок и повел ее в Virgin Megastore, но я не знал, что это запрещено, и она не знала, куда мы направляемся ”. Барбара запыхалась. Она чувствовала себя подростком, которого поймали за прогулкой после комендантского часа. Ей это не очень понравилось. Она успокоилась и сказала: “Если бы я знала, что ты запретил ей ходить на Кэмден-Хай-стрит, я бы никогда не повела ее туда. Мне смертельно жаль, Ажар. Она не упомянула об этом сразу.”
  
  “Что является источником моего раздражения Хадией”, - сказал Азхар. “Она должна была так поступить”.
  
  “Но, как я уже сказал, она не знала, куда мы направляемся, пока мы не добрались туда”.
  
  “Когда вы прибыли, у нее были завязаны глаза?”
  
  “Конечно, нет. Но потом было слишком поздно. Я точно не дал ей шанса что-то сказать”.
  
  “Хадия не должна нуждаться в приглашении, чтобы быть правдивой”.
  
  “Хорошо. Согласен. Это случилось, и это больше не повторится. По крайней мере, позволь ей оставить диск ”.
  
  Ажар отвел взгляд. Его темные пальцы - такие тонкие, что казались девичьими - скользнули под аккуратный пиджак к карману безупречно белой рубашки. Он пошарил там и достал пачку сигарет. Он вытряхнул одну из них, казалось, задумался о том, что делать дальше, а затем протянул пачку Барбаре. Она восприняла это как положительный знак. Их пальцы соприкоснулись, когда она брала у него сигарету, и он зажег спичку, которой поделился с ней.
  
  “Она хочет, чтобы ты бросил курить”, - сказала ему Барбара.
  
  “Она хочет многого. Как и все мы”.
  
  “Ты злишься. Входи. Давай поговорим об этом”.
  
  Он остался там, где был.
  
  “Ажар, послушай. Я знаю, о чем ты беспокоишься, Кэмден-Хай-стрит и все такое. Но ты не можешь защитить ее от всего. Это невозможно”.
  
  Он покачал головой. “Я не стремлюсь защитить ее от всего. Я просто стремлюсь поступать правильно. Но я обнаружил, что не всегда знаю, что это такое”.
  
  “Пребывание на Кэмден-Хай-стрит не осквернит ее. И Бадди Холли”, - тут Барбара указала на компакт-диск, - “тоже не осквернит ее”.
  
  “Меня беспокоит не Камден-Хай-стрит и не Бадди Холли”, - сказал Ажар. “Это ложь, Барбара”.
  
  “Хорошо. Я могу это видеть. Но это была всего лишь ложь о недомолвках. Она просто не сказала мне, когда могла сказать мне. Или должна была сказать мне. Или что угодно ”.
  
  “Это совсем не то”.
  
  “Тогда в чем дело?”
  
  “Она солгала мне, Барбара”.
  
  “С тобой? О...”
  
  “И это то, чего я не приму”.
  
  “Но когда? Когда она солгала тебе?”
  
  “Когда я спросил ее о диске. Она сказала, что ты дал ей его ...”
  
  “Ажар, это была правда”.
  
  “- но она не включила информацию о том, откуда это взялось. Это само по себе вырвалось, когда она болтала о компакт-дисках вообще. О том, из скольких можно было выбрать в Virgin Megastore ”.
  
  “Черт возьми, Ажар, это ведь не ложь, не так ли?”
  
  “Нет. Но прямое отрицание того, что я был в Virgin Megastore, есть. И это то, чего я не приму. Хадия не должна начинать это со мной. Она не начнет лгать. Она этого не сделает. Не мне. ” Его голос был таким сдержанным, а черты лица такими жесткими, что Барбара поняла, что речь идет о гораздо большем, чем первоначальная попытка его дочери увильнуть.
  
  Она сказала: “Хорошо. Я понимаю. Но она чувствует себя несчастной. Какова бы ни была твоя точка зрения, я думаю, ты добился своего ”.
  
  “Я надеюсь на это. Она должна усвоить, что у принимаемых ею решений есть последствия, и она должна усвоить это еще ребенком”.
  
  “Я не возражаю. Но...” Барбара затянулась сигаретой, прежде чем бросить ее на ступеньку крыльца и затушить. “Похоже, заставить ее признаться мне в своих проступках - вроде как публично? - достаточное наказание. Я думаю, ты должен позволить ей оставить диск у себя”.
  
  “Я принял решение о последствиях”.
  
  “Однако ты можешь согнуться, не так ли?”
  
  “Зайди слишком далеко, - сказал он, - и ты попадешь в колесо своих собственных несоответствий”.
  
  “Что происходит потом?” Спросила его Барбара. Когда он не ответил, она спокойно продолжила: “Хадийя и ложь…На самом деле все это не так. Это так, Ажар.”
  
  Он ответил: “Я не позволю ей начинать”, - и отступил назад, готовясь уйти. Он вежливо добавил: “Я достаточно долго отвлекал вас от вашего тоста”, - прежде чем вернуться к передней части участка.
  
  
  НЕЗАВИСИМО от ЕГО разговора с Барбарой Хейверс и ее заверений по этому поводу, Уинстону Нкате было нелегко скрываться под мантией детектив-сержанта. Он думал, что так и будет - это было чертовски сложно, - но этого не произошло, и комфорт, к которому он стремился на работе, не материализовался на протяжении большей части его карьеры.
  
  Он не начинал работать в полиции, испытывая неловкость по поводу своей работы. Но прошло совсем немного времени, прежде чем реальность работы чернокожим полицейским в мире, где доминируют белые мужчины, начала доходить до него. Сначала он заметил это в столовой, по тому, как взгляды искоса устремлялись на него, а затем скользили на кого-то другого; затем он почувствовал это в разговорах, как они стали чуть более настороженными, когда он присоединился к своим коллегам. После этого его встретили именно так: с чуть более радушием, чем было оказано белым полицейским, когда он сидел с группой за столом. Он ненавидел те преднамеренные усилия, которые люди прилагали, чтобы казаться терпимыми, когда он был рядом. Сам факт старательного обращения с ним как с одним из парней заставлял его чувствовать, что он никогда не станет одним из парней.
  
  Сначала он сказал себе, что все равно этого не хочет. В Лафборо Эстейт было достаточно неспокойно слышать, как его называют гребаным кокосом. Было бы намного хуже, если бы он действительно стал частью белого истеблишмента. Тем не менее, он ненавидел, когда его собственные люди отмечали его как фальшивку. Хотя он помнил предостережение своей матери о том, что “это не делает тебя стулом, если какой-то невежда называет тебя стулом”, ему становилось все труднее просто продолжать двигаться в том направлении, в котором он хотел идти. В поместье это означало "в квартиру его родителей и из нее" и нигде больше. В остальном это означало продвижение по карьерной лестнице.
  
  “Джуэл, милый”, - сказала его мать, когда он позвонил ей с новостью о своем повышении. “Ни капельки не имеет значения, почему они повысили тебя. Важно то, что они сделали, и теперь открылся путь. Ты проходишь через это. И ты не оглядываешься назад ”.
  
  Но он не мог этого сделать. Вместо этого он продолжал чувствовать себя подавленным внезапным вниманием к нему АК Хиллера, когда прежде он был для этого человека не более чем мимолетным лицом, которому помощник комиссара не смог бы назвать имени, если бы от этого зависело его дальнейшее существование.
  
  И все же в том, что сказала его мать, было так много правды. Просто пройди через отверстие. Он должен был научиться это делать. И вся тема открытий касалась более чем одной сферы его жизни, о чем он и думал, когда Барб Хейверс ушла на целый день.
  
  Он в последний раз взглянул на фотографии мертвых мальчиков, прежде чем тоже покинуть двор. Он сделал это, чтобы напомнить себе, что они были молоды - ужасно молоды - и, как следствие их расовой принадлежности, у него были обязательства, которые выходили за рамки простого привлечения их убийцы к ответственности.
  
  Внизу, на подземной автостоянке, он немного посидел в сопровождении своего Эскорта и подумал об этих обязательствах и о том, к чему они призывали: действовать перед лицом страха. Он хотел дать себе пощечину за то, что даже испытывал этот страх. Ему было двадцать девять лет, ради Бога. Он был офицером полиции.
  
  Само по себе это должно было что-то значить, и в других случаях сошло бы. Но в данной ситуации это ничего не значило, когда быть полицейским было единственной профессией в жизни, наименее предназначенной для того, чтобы производить впечатление. И все же…С тем, что он был полицейским, ничего нельзя было поделать. Он также был мужчиной, и присутствие мужчины было необходимо.
  
  Нката, наконец, отправился в путь с глубоким вздохом. Он отправился по маршруту через реку в Южный Лондон. Но вместо того, чтобы направиться домой, он сделал крюк, обогнул изогнутую кирпичную оболочку Овала и поехал по Кеннингтон-роуд в направлении Кеннингтон-Стейшн.
  
  Метро само обозначило его пункт назначения, и он нашел место для парковки неподалеку. Он купил "Ивнинг Стандард" у продавца на тротуаре, используя это занятие, чтобы набраться смелости для прогулки по всей длине улицы Браганса.
  
  Внизу Арнольд-хаус - часть поместья Доддингтон-Гроув - возвышался над неровной автостоянкой. Напротив этого здания за сетчатым забором рос садоводческий центр, и именно к этому забору Нката предпочел прислониться, зажав под мышкой свернутую газету и устремив взгляд на крытую дорожку на третьем этаже, которая вела к пятой квартире слева.
  
  Не потребовалось бы особых усилий, чтобы перейти улицу и проложить свой путь через парковку. Оказавшись там, он был почти уверен, что лифт будет доступен, поскольку чаще всего панель безопасности, обеспечивающая доступ к нему, была сломана. Тогда сколько было бы проблем перейти дорогу, поплутать, нажать на кнопку, а затем пробраться в ту квартиру? У него была причина так поступить. По всему Лондону убивали мальчиков - мальчиков смешанной расы - и в той квартире жил Дэниел Эдвардс, чей белый отец был мертв, но чья черная мать была очень даже жива. Но тогда в этом и заключалась проблема, не так ли. Проблема была в ней. Ясмин Эдвардс.
  
  “Бывшая заключенная жертва, Джуэл?” сказала бы его мать, если бы у него когда-нибудь хватило наглости рассказать ей о Ясмин. “О каком имени Божьем ты думаешь?”
  
  Но на этот вопрос было достаточно легко ответить. Думая о ее коже, мама, и о том, как она выглядит, когда на нее падает свет лампы. Думая о ее ногах, которые должны быть обернуты вокруг мужчины, который хочет ее. Думаю о ее губах и изгибе ее задницы и о том, как ее груди поднимаются и опускаются, когда она злится. Она высокая, мам. Высокая для моего роста. Хорошая женщина, которая совершила одну очень большую ошибку, за которую она заплатила, как и должна была.
  
  И в любом случае, Ясмин Эдвардс на самом деле не была целью. И не она была целью долга. Это был Дэниел, который в свои почти двенадцать вполне мог быть на мушке у убийцы. Потому что кто знал, как их убийца выбирал своих жертв? Никто. И пока они не узнали, как мог он - Уинстон Нката - уйти от предупреждения там, где оно могло понадобиться?
  
  Все, что от него требовалось, это перейти улицу, увернуться от нескольких машин на убогой автостоянке, положиться на то, что панель безопасности сломана, позвонить в лифт и постучать в ту дверь. Он был полностью способен на это.
  
  И он собирался это сделать. Позже он поклялся в этом самому себе. Но как раз в тот момент, когда он собирался сделать шаг номер один из тех многих, которые требовались, чтобы добраться до входной двери Ясмин Эдвардс, женщина сама прошла по тротуару.
  
  Она не шла пешком от станции метро, как это сделал сам Нката. Скорее всего, она шла с противоположной стороны, из-за садов в конце Браганца-стрит, где из своего маленького магазинчика на Мэнор-Плейс она предлагала надежду в виде косметики, париков и перфекционизма чернокожим женщинам, страдающим расстройствами тела и души.
  
  В ответ на то, что увидел ее, Нката обнаружил, что отступает к сетчатому забору и скрывается в тени. Он возненавидел себя в тот момент, когда сделал это, но он просто не мог двигаться вперед, как должен был.
  
  Со своей стороны, Ясмин Эдвардс уверенно шла к поместью Доддингтон Гроув. Она не видела его в тени, и только это было причиной поговорить с ней. Симпатичная женщина на улице одна в этом районе после наступления темноты? Нужно быть осторожной, Яс. Нужно быть начеку. Кто-то напал на тебя…причинил тебе боль ... изнасиловал тебя…ограбил тебя ...? Что будет делать Дэниел, если его мама пойдет по пути его отца и умрет из-за него?
  
  Но Нката не мог этого сказать. Не с Ясмин Эдвардс, которая сама была причиной смерти отца Дэниела. Поэтому он остался в тени и наблюдал за ней, даже когда почувствовал ужасный стыд от того, что его дыхание участилось, а сердце забилось сильнее, чем следовало.
  
  Ясмин двинулась вперед по тротуару. Он увидел, что ее 101 косичка с бисерными концами теперь исчезла, ее волосы были коротко подстрижены и больше не издавали мягкого хора, который он иначе услышал бы с того места, где стоял. Она переложила сумки, которые держала в одной руке, в другую и пошарила в кармане своей куртки. Он знал, что она ищет свои ключи. Конец дня, нужно приготовить еду для ее мальчика, жизнь продолжается.
  
  Она добралась до автостоянки и пересекла нечетко очерченные проходы. У лифта она набрала код безопасности, который дал бы ей доступ, а затем нажала кнопку, чтобы вызвать его. Она быстро исчезла внутри.
  
  Она снова вышла на третьем этаже и направилась к своей двери. Когда она вставила ключ в замок, дверь открылась прежде, чем у нее был шанс отпереть ее. И там был Дэниел, освещенный меняющимся светом, который, должно быть, исходил от телевизора. Он взял сумки-переноски у своей матери, но когда он собирался уходить, она остановила его. Она встала, уперев руки в бедра. Склонив голову набок. Перенесла вес на одну из своих длинных гибких ног. Она что-то сказала, и Дэниел вернулся к ней. Он поставил сумки на пол и подчинился объятиям. Как раз в тот момент, когда казалось, что объятия только терпят, а не наслаждаются ими, его собственные руки обвились вокруг талии матери. Затем Ясмин поцеловала его в макушку.
  
  После этого Дэниел отнес сумки в дом, и Ясмин последовала за ним. Она закрыла дверь. Мгновение спустя она появилась у окна, которое, как знал Нката, выходило из гостиной. Она потянулась к занавескам, чтобы закрыть их от ночи, но прежде чем она сделала это, она постояла секунд двадцать или около того, вглядываясь в темноту с застывшим выражением лица.
  
  Он все еще был в тени, но он мог чувствовать это, он мог чувствовать это: она ни разу не посмотрела в его сторону, но Нката мог поклясться, что Ясмин Эдвардс все это время знала, что он был там.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  День СПУСТЯ СТИВЕНСОН ДИКОН И УПРАВЛЕНИЕ по связям с общественностью решили, что настало время для первого брифинга для прессы. Помощник комиссара Хильер, получив слово свыше, проинструктировал Линли присутствовать на большом мероприятии с “нашим новым сержантом-детективом” на буксире. Линли хотел присутствовать там так же мало, как и Нката, но он знал, что разумно хотя бы делать вид, что сотрудничаешь. Он и сержант спустились по лестнице, чтобы быстро прибыть на конференцию. Они столкнулись с Хильером в коридоре.
  
  “Готовы?” АС обратился к Линли и Нкате, когда тот остановился, чтобы рассмотреть свою впечатляющую седую шевелюру в стеклянном колпаке доски объявлений. В отличие от двух других мужчин, он выглядел довольным своим присутствием и, казалось, сдерживался, чтобы не потирать руки в ожидании предстоящей конфронтации. Очевидно, он ожидал, что брифинг пройдет гладко, как хорошо смазанный механизм, которым он и был задуман.
  
  Он не стал дожидаться ответа на свой вопрос. Вместо этого он нырнул в комнату. Они последовали за ним.
  
  Журналисты печатных изданий и телерадиовещания были рассажены по рядам кресел, расставленных веером перед помостом. Телевизионные камеры были настроены на съемку над их головами. Позже это проиллюстрировало бы для общественности - через ночные новости - что Метрополитен прилагал все возможные усилия, чтобы держать граждан в курсе событий, создавая якобы открытое и гостеприимное место для их человеческих каналов передачи информации.
  
  Стивенсон Дикон, глава пресс-бюро, сам решил выступить со вступительными замечаниями на этом первом брифинге. Его появление не только сигнализировало о важности того, что должно было быть объявлено, но и указывало широкой общественности на соответствующий уровень обеспокоенности полиции. Только присутствие главы DPA могло бы сделать более впечатляющее заявление.
  
  Газеты, конечно, ухватились за историю о теле, найденном на крыше могилы в Сент-Джордж-Гарденс, как и предполагал любой, у кого были мозги в Новом Скотленд-Ярде. Сдержанность полиции на месте преступления, прибытие туда офицера из Нового Скотленд-Ярда задолго до вывоза тела, промежуток времени между обнаружением тела и этой пресс-конференцией…Все это разожгло аппетит журналистов и говорило о том, что впереди будет гораздо более масштабная история.
  
  Когда Дикон передал собрание ему, Хильер сыграл на этом. Он начал с более широкой цели пресс-конференции, которая, как он заявил, заключалась в том, “чтобы наши молодые люди осознали опасности, с которыми они сталкиваются на улицах.” Он продолжил описывать расследуемое преступление, и как раз в тот момент, когда любой мог бы логично задаться вопросом, почему проводится брифинг для информирования средств массовой информации об убийстве, которое они уже показали в первых рядах новостей и на первых страницах своих газет, он сказал: “На данном этапе мы ищем свидетелей того, что представляется серией потенциально связанных преступлений против молодых людей”.
  
  Ему потребовалось всего пять секунд на слово серия приведет неизбежно к серийному , и в этот момент репортеры вскочили на борт, как пассажиров, запрыгнув на ночь последний поезд. Их вопросы вылетали, как фазаны из побитых кустов.
  
  Линли мог видеть удовольствие на лице Хильера, когда репортеры задавали именно те вопросы, которые он и Пресс-бюро надеялись, что они зададут, оставляя невысказанными те самые темы, которых он и пресс-бюро хотели избежать. Хильер поднял руку с выражением, которое говорило о его понимании и терпимости к их вспышке. Затем он продолжил говорить именно то, что планировал сказать, независимо от их вопросов.
  
  Отдельные преступления, пояснил он, первоначально расследовались группами по расследованию убийств, наиболее тесно связанными с местами, в которых были найдены тела. Несомненно, их брат и сестра-журналисты, которые отвечали за сбор новостей на каждой из этих соответствующих станций, были бы счастливы предоставить заметки, которые они сами уже собрали об убийствах, что сэкономило бы всем драгоценное время прямо сейчас. Со своей стороны, Метрополитен собирался продолжить тщательное расследование этого последнего убийства, связав его с другими, если будут четкие указания на то, что преступления были связаны. В то же время, непосредственной заботой Метрополитена - как он уже упоминал - была безопасность молодых людей, которые населяли улицы, и было крайне важно, чтобы сообщение дошло до них сразу: мальчики-подростки, похоже, стали целью одного или нескольких убийц. Они должны были знать об этом и принимать соответствующие меры предосторожности, находясь вдали от дома.
  
  Затем Хильер представил “двух ведущих офицеров” расследования. Исполняющий обязанности детектива-суперинтенданта Томас Линли будет возглавлять его и координировать все предыдущие расследования, проведенные местными отделениями, сказал он. Ему будет помогать детектив-сержант Уинстон Нката. Не было упомянуто ни инспектора Джона Стюарта, ни кого-либо еще.
  
  Последовали новые вопросы, на этот раз о составе, численности и силе команды, на которые Линли ответил. После этого Хильер ловко восстановил контроль. Он сказал, как будто это только что пришло ему в голову: “Раз уж мы заговорили о составе отряда ...”, и продолжил рассказывать журналистам, что он лично пригласил на борт специалиста-криминалиста Саймона Олкурта-Сент-Джеймса, и чтобы улучшить его работу и работу офицеров из Метрополитена, судебный психолог - иначе более известный как профилировщик - также предоставит свои услуги . По профессиональным причинам профайлер предпочел остаться на заднем плане, но достаточно сказать, что он проходил подготовку в США в Куантико, штат Вирджиния, где находится профильное подразделение Федерального бюро расследований.
  
  Затем Хильер привычно завершил встречу, сказав журналистам, что Пресс-бюро будет проводить для них ежедневные брифинги. Он выключил свой микрофон и вывел Линли и Нкату из комнаты, оставив репортеров с Диконом, который подал знак приспешнику раздать пачки дополнительной информации, которая ранее была признана пригодной для использования в СМИ.
  
  В коридоре Хильер удовлетворенно улыбнулся. “Время выиграно”, - сказал он. “Смотри, чтобы использовать его с толком”. Затем его внимание переключилось на мужчину, который ждал неподалеку в компании секретаря Хильера, к его мешковатому зеленому кардигану был приколот бейдж посетителя. Хильер сказал ему: “А. Превосходно. Вы уже прибыли ”, - и он приступил к представлению. Это был Хэмиш Робсон, сказал он Линли и Нкате, клиническому и судебному психологу, о котором он только что говорил журналистам. В остальном работавший в психиатрической больнице Фишера для невменяемых преступников в Дагенхеме, доктор Робсон любезно согласился помочь, присоединившись к отделу по расследованию убийств Линли.
  
  Линли почувствовал, как его позвоночник напрягся. Он понял, что его снова застали врасплох, ошибочно предположив во время пресс-конференции, что Хильер врал сквозь зубы о неназванном судебном психологе. Однако он сделал вид, что пожимает доктору Робсону руку, и сказал Хильеру: “Не могли бы мы перекинуться парой слов, сэр”, - настолько приятным голосом, насколько смог.
  
  Хильер часто поглядывал на часы. Еще больше он старался сообщить Линли, что заместитель комиссара ждет отчета о конференции, которую они только что завершили.
  
  Линли сказал: “Это займет менее пяти минут, и я считаю это необходимым”, добавив слово "сэр" в качестве преднамеренной запоздалой мысли, тон и значение которой Хильер не мог не понять.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Хильер. “Хэмиш, если ты нас извинишь...? Сержант Нката покажет тебе, где оперативный отдел...”
  
  “В данный момент мне нужен Уинстон”, - сказал Линли, не потому, что это было чистой правдой, а потому, что где-то по ходу дела он понял, что ему придется довести до Хиллиера тот факт, что помощник комиссара полиции не руководил расследованием.
  
  Наступило короткое напряженное молчание, во время которого Хильер, казалось, оценивал Линли по уровню его неподчинения. Наконец он сказал: “Хэмиш, будь добр, подожди здесь минутку”, - и он повел Линли и Нкату не в кабинет, не на лестницу, не к лифту, чтобы поднять их наверх, в свою каюту, а в мужской туалет, где он сказал констеблю в форме, который опорожнял свой мочевой пузырь, покинуть помещение и встать перед дверью, никого не впуская.
  
  Прежде чем Линли смог заговорить, Хильер вежливо сказал: “Не делай этого больше, пожалуйста. Если ты это сделаешь, ты окажешься обратно в форме так быстро, что будешь задаваться вопросом, кто застегнул молнию на твоих брюках”.
  
  Видя, какой накал этот разговор, вероятно, достигнет, несмотря на на мгновение приветливый тон Хильера, Линли сказал Нкате: “Уинстон, не мог бы ты оставить нас, пожалуйста? Нам с сэром Дэвидом нужно перекинуться парой слов, которые я бы предпочел, чтобы вы не слышали. Возвращайтесь в оперативный отдел и посмотрите, что стало с Хэйверс по делу о пропавших людях, особенно с тем, которое выглядит вероятным ”.
  
  Нката кивнул. Он не спросил, должен ли он был взять с собой Хэмиша Робсона, как ранее приказал Хильер. Вместо этого он выглядел довольным командованием, которое дало ему возможность продемонстрировать, кому он предан.
  
  Когда он ушел, Хильер был единственным, кто заговорил. “Вы не в порядке”.
  
  “При всем уважении”, - ответил Линли, хотя он и не почувствовал этого достаточно, - “Я верю, что это так”.
  
  “Как ты смеешь...”
  
  “Сэр, я буду ежедневно вводить вас в курс дела с точностью до минуты”, - терпеливо сказал Линли. “Если хотите, я встану лицом к телекамерам, сяду рядом с вами и заставлю сержанта Нкату сделать то же самое. Но я не собираюсь передавать вам руководство этим расследованием. Вы должны держаться от этого подальше. Это единственный способ, которым это сработает ”.
  
  “Вы хотите предстать перед судом? Поверьте мне, это можно устроить”.
  
  “Если вам нужно это сделать, вам придется это сделать”, - ответил Линли. “Но, сэр, вы должны понимать, что в конце концов, только один из нас должен возглавить это расследование. Если ты хочешь быть этим человеком, тогда будь им и хватит притворяться, что я главный. Но если ты хочешь, чтобы этим человеком был я, тебе придется отступить. Ты уже дважды застал меня врасплох, и я не хочу третьего сюрприза.”
  
  Лицо Хильера стало красным, как закат. Но он ничего не сказал, поскольку, очевидно, осознал, на что пошел Линли, чтобы сохранить спокойствие, одновременно оценивая последствия слов Линли. Наконец он сказал: “Я хочу ежедневных брифингов”.
  
  “Вы их получали. Вы будете продолжать их получать”.
  
  “И профилировщик остается”.
  
  “Сэр, на данный момент нам не нужна экстрасенсорная болтовня”.
  
  “Нам нужна любая помощь, которую мы можем получить!” Голос Хильера стал громче. “У газет есть двадцать четыре часа до того, как начнется шумиха. Ты, черт возьми, хорошо это знаешь”.
  
  “Я знаю. Но мы также оба знаем, что это рано или поздно произойдет, теперь, когда были упомянуты другие убийства ”.
  
  “Вы обвиняете меня ...”
  
  “Нет. Нет . Ты сказал то, что должно было быть сказано там. Но как только они начнут копать, они пойдут за нами, и в том, что они собираются заявить о Мет, есть много правды ”.
  
  “Где, черт возьми, твоя преданность?” Потребовал ответа Хильер. “Эти ублюдки собираются вернуться и посмотреть на другие убийства, а затем они заявят нам - не самим себе, - что ни одно из них никогда не попадало на первую полосу. В этот момент они будут размахивать флагом расизма, и когда они это сделают, все сообщество взорвется. Нравится нам это или нет, мы должны быть на шаг впереди них. Профилировщик - это один из способов сделать это. И это, как вы могли бы сказать, так и есть ”.
  
  Линли обдумал это. Ему не нравилась идея иметь на борту профайлера, но он должен был признать, что его присутствие действительно служило цели поддержать расследование в глазах журналистов, которые его освещали. И хотя обычно он не пользовался ни газетами, ни телевидением - рассматривая сбор и распространение информации как нечто, с каждым годом становящееся все более позорным, - он мог понять необходимость сосредоточения их внимания на ходе текущего расследования. Если бы они начали бушевать по поводу неспособности Метрополитена увидеть взаимосвязь между тремя предыдущими убийствами, они поставили бы полицию в положение, когда ей пришлось бы тратить время на попытки оправдать ошибку. Это не принесло пользы никому и ничему, кроме сундуков газет, которые могли бы увеличить свои продажи, раздувая пламя общественного негодования, которое всегда покоилось подобно дракону в покое.
  
  “Хорошо”, - сказал Линли. “Профилировщик остается. Но я определяю, что он видит, а чего нет”.
  
  “Согласен”, - сказал Хильер.
  
  Они вернулись в коридор, где Хэмиш Робсон ждал их без сопровождения. Профилировщик подошел к доске объявлений на некотором расстоянии от туалетов. Линли должен был восхищаться этим человеком за это.
  
  Он спросил: “Доктор Робсон?”, на что Робсон ответил: “Хэмиш. Пожалуйста”.
  
  Хильер сказал: “На этом этапе суперинтендант возьмет тебя под контроль, Хэмиш. Удачи. Мы полагаемся на тебя”.
  
  Робсон перевел взгляд с Хильера на Линли. За очками в золотой оправе его глаза выглядели настороженными. Остальную часть выражения его лица скрывала седеющая козлиная бородка, и когда он кивнул, прядь редеющих волос упала ему на лоб. Он отбросил ее. На свету блеснуло золотое кольцо с печаткой. “Я рад сделать все, что в моих силах”, - сказал он. “Мне понадобятся полицейские отчеты, фотографии с места преступления ...”
  
  “Суперинтендант даст вам все, что вам нужно”, - сказал Хильер. И, обращаясь к Линли: “Держите меня в курсе”. Он кивнул Робсону и зашагал в направлении лифтов.
  
  Когда Робсон наблюдал за уходящим Хильером, Линли наблюдал за Робсоном и решил, что тот выглядит достаточно безобидно. Действительно, было что-то смутно успокаивающее в его темно-зеленом кардигане и бледно-желтой рубашке. Он носил консервативный однотонно-коричневый галстук с этим, того же цвета, что и его брюки, которые носили и в которых жили. Он был полноватого телосложения и выглядел как всеобщий любимый дядя.
  
  “Вы работаете с невменяемыми преступниками”, - сказал Линли, выводя другого мужчину на лестничную клетку.
  
  “Я работаю с умами, чей единственный выход для мучений - совершение преступления”.
  
  “Разве это не то же самое, что и другое?” Спросил Линли.
  
  Робсон грустно улыбнулся. “Если бы дело было только в этом”.
  
  
  ЛИНЛИ КРАТКО ПРЕДСТАВИЛ Робсона команде, прежде чем он отвел его из комнаты инцидентов в свой кабинет. Там он передал психологу копии фотографий с места преступления, полицейские отчеты и предварительную информацию о вскрытии, полученную от судебных патологоанатомов, которые осматривали тела на месте каждого преступления. Он утаил отчеты о вскрытии. Робсон бегло просмотрел материалы, затем объяснил, что ему потребуется по меньшей мере двадцать четыре часа, чтобы оценить их.
  
  Это не было проблемой, сказал ему Линли. Команде было чем заняться, пока они ждали его ... Линли хотел сказать "выступления", как будто этот человек был экстрасенсом, пришедшим гнуть ложки в их присутствии. Вместо этого он остановился на информации. Отчет придавал Робсону слишком много легитимности.
  
  “Следователи казались...” Робсон, казалось, подыскивал слово. “Довольно настороженно относились ко мне среди них”.
  
  “Они привыкли к старомодному способу ведения дел”, - сказал ему Линли.
  
  “Я полагаю, они сочтут то, что я должен сказать, полезным, суперинтендант”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Линли и позвонил Ди Харриман, чтобы она по пути встретилась с доктором Робсоном.
  
  Когда профайлер ушел, Линли вернулся в комнату для проведения расследований и к текущей работе. Что у них было? он хотел знать.
  
  Инспектор Стюарт был, как всегда, готов к своему отчету, который он готовил, как школьник, надеющийся на высокие оценки от учителя. Он объявил, что разделил своих офицеров на команды, чтобы лучше распределить их по разным районам. При этих словах несколько человек в комнате для совещаний подняли глаза к небу. Стюарт почти все делал как расстроенный Веллингтон.
  
  Они медленно продвигались вперед, участвуя в утомительной кропотливой работе по сложному расследованию. У Стюарта были два офицера из первой группы - “Они будут заниматься предысторией”, - сообщил он, - освещая психиатрические больницы и тюрьмы. Они раскопали ряд потенциальных зацепок, за которыми следили: педофилы, отбывшие срок на свободе в течение последних шести месяцев, условно освобожденные убийцы подростков, члены банды, находящиеся под стражей в ожидании суда-
  
  “А со стороны несовершеннолетних правонарушителей?” Спросил Линли.
  
  Стюарт покачал головой. С этой точки зрения все это казалось полезным. Все молодые преступники, недавно освобожденные, были учтены.
  
  “Что мы получаем от обходов домов на местах обнаружения тел?” Спросил Линли.
  
  Достаточно мало. Стюарт приказал констеблям повторно опросить всех в этих районах, разыскивая свидетелей чего бы то ни было вообще. Они знали правила игры: они искали не столько необычное, сколько обычное, что, поразмыслив, заставляло остановиться и задуматься. Поскольку серийные убийцы по самой своей природе растворились в дереве, само дерево нужно было исследовать, дюйм за утомительным дюймом.
  
  Он также направил запросы в транспортные компании, объяснил Стюарт, и на данный момент у него есть данные о пятидесяти семи водителях грузовиков, которые могли находиться на Ганнерсбери-роуд в ночь, когда в Ганнерсбери-парке была оставлена первая жертва. Окружной прокурор связывалась с ними, чтобы узнать, может ли она оживить их воспоминания о каком-либо транспортном средстве, которое могло быть припарковано вдоль кирпичной стены парка по дороге в Лондон. Тем временем другой округ Колумбия связался со всеми службами такси и мини-такси, ожидая почти того же результата. Что касается "от двери к двери", ряд домов стоял прямо через дорогу от парка, хотя и отделенный от него четырьмя полосами движения и центральной резервацией. Была надежда получить что-нибудь от одного из них. Никогда не знаешь, кто мог страдать бессонницей и смотреть в окно в ту ночь, о которой идет речь. Кстати, то же самое относилось и к Квакер-стрит, где напротив заброшенного склада, в котором было найдено третье тело, стоял многоквартирный дом.
  
  С другой стороны, расположение многоэтажной автостоянки - место второго тела - должно было быть более сложным. Единственным человеком, который мог что-то видеть внутри, был дежурный в ту ночь, но он поклялся, что ничего не видел между часом ночи и шестью двадцатью, когда тело обнаружила медсестра, направлявшаяся на раннюю смену в больницу Челси и Вестминстер. Это, конечно, не означало, что он не спал все это время. На рассматриваемой автостоянке не было центральной будки, за которой днем и ночью сидел служащий, а скорее офис, спрятанный глубоко во внутренней части здания и оборудованный креслом с откидной спинкой и телевизором, чтобы долгие часы ночной смены казались несколько менее утомительными.
  
  “А сады Святого Георгия?” Спросил Линли.
  
  Это было несколько более обнадеживающим, сообщил Стюарт. По словам констебля округа колумбия с Теобальдс-Роуд, который опросил окрестности, женщина, живущая на третьем этаже здания на пересечении Генриетта-Мьюз и Гендель-стрит, услышала то, что, по ее мнению, было звуком открываемой садовой калитки, где-то около трех часов ночи. Сначала она подумала, что это был смотритель парка, но, поразмыслив, поняла, что ему еще слишком рано отпирать ворота. К тому времени, как она выбралась из постели, завернулась в халат и заняла свое место у окна, она успела увидеть отъезжающий фургон. Он проехал под уличным фонарем, пока она смотрела. Он был “крупным”, как она его описала. Она подумала, что цвет фургона был красный.
  
  “Тем не менее, это сократило количество до нескольких сотен тысяч фургонов по всему городу”, - с сожалением добавил Стюарт. Он закрыл свой блокнот, его отчет был завершен.
  
  “Нам нужно послать кого-нибудь в Суонси, в любом случае, проверить записи транспортных средств”, - сказала Барбара Хейверс Линли.
  
  “Это, констебль, совершенно неуместно, и вы должны это знать”, - проинформировал ее Стюарт.
  
  Хейверс ощетинилась и начала отвечать.
  
  Линли прервал ее. “Джон”. Он произнес имя инспектора угрожающим тоном. Стюарт успокоился, но он не выглядел счастливым от того, что Хейверс - скромный констебль, каким она была, - высказала свое мнение.
  
  Стюарт сказал: “Хорошо. Я позабочусь об этом. Я также приставлю кого-нибудь к старой летучей мыши на Гендель-стрит. Возможно, мы сможем извлечь что-то еще из ее памяти о том, что она видела из того окна ”.
  
  “Что насчет куска кружева на теле номер четыре?” Спросил Линли.
  
  Нката был единственным, кто ответил. “Похоже на плетение, спросите вы меня”.
  
  “Что?”
  
  “Плетение фриволите. Так это называется. Этим занимается моя мама. Завязывает нитки по краям коврика. Для наклеивания на антикварную мебель или под фарфор или что-то в этом роде”.
  
  “Вы говорите об антимакассаре?” Спросил Джон Стюарт.
  
  “Анти-что?” - спросил один из DCS.
  
  “Это старинное кружево”, - объяснил Линли. “Нечто вроде того, что дамы обычно делали для своих нижних ящиков”.
  
  “Черт возьми”, - сказала Барбара Хейверс. “Наш убийца - помешанный на антикварных выставках?”
  
  Всеобщий хохот приветствовал это замечание.
  
  Линли сказал: “А как насчет велосипеда, оставленного в Сент-Джордж-Гарденс?”
  
  “Отпечатки на нем принадлежат ребенку. На педалях и переключении передач остались какие-то следы, но SO7 с этим еще не закончила ”.
  
  “Серебро на месте преступления?”
  
  Кроме того факта, что серебро состояло только из рамок для фотографий, никто больше ничего об этом не знал. Кто-то снова упомянул о выставке антиквариата, но во второй раз комментарий был менее юмористичным.
  
  Линли сказал им всем продолжать. Он приказал Нкате продолжать попытки установить контакт с семьей единственного пропавшего мальчика, который выглядел как возможная пара, он сказал Хейверс продолжать работу с отчетами о пропавших людях - приказ, который она приняла не всем сердцем, если судить по выражению ее лица, - а сам вернулся в свой кабинет и сел за результаты вскрытия. Он надел очки для чтения и пробежался по отчетам взглядом, который он постарался придать свежести. Он также составил для себя шпаргалку. На ней он написал:
  
  
  Способ смерти: удушение лигатурой во всех четырех случаях; лигатура отсутствует.
  
  
  Пытки перед смертью: в трех из четырех случаев были обожжены ладони обеих рук.
  
  
  Следы наручников: на предплечьях и лодыжках во всех четырех случаях, что указывает на то, что жертва была привязана к какому-то креслу или, возможно, лежала на спине и удерживалась другим способом.
  
  
  Анализ волокон подтверждает это: одни и те же волокна кожи на руках и лодыжках во всех четырех случаях.
  
  
  Содержимое желудка: небольшое количество пищи, съеденное в течение часа, предшествующего смерти, во всех четырех случаях.
  
  
  Устройство для затыкания рта: во всех четырех случаях рот был заклеен остатками клейкой ленты.
  
  
  Анализ крови: ничего необычного.
  
  
  Посмертное нанесение увечий: разрез живота и удаление пупка у четвертой жертвы.
  
  
  Отметины: лоб, испачканный кровью у четвертой жертвы.
  
  
  Следы на телах: черный налет (анализируется), волосы, масло (анализируется) во всех четырех случаях.
  
  
  Доказательства ДНК: ничего.
  
  
  Линли прошел через все это один раз, затем второй. Он поднял трубку и позвонил в SO7, судебно-медицинскую лабораторию на южном берегу Темзы. С момента первого убийства прошла целая вечность. Конечно, к этому времени у них уже был анализ как масла, так и остатков, которые они обнаружили на первом из тел, независимо от того, насколько они были загружены работой.
  
  К сожалению, у них пока ничего не было по остаткам, но “Кит” было единственным ответом, который ему дали, когда он, наконец, выследил ответственную сторону на Ламбет-роуд. Ее звали доктор Окерлунд, и, по-видимому, она отвечала односложно, пока на нее не давили, требуя дополнительной информации.
  
  “Кит?” Спросил Линли. “Вы имеете в виду рыбу?”
  
  “Ради Бога, млекопитающее”, - поправила она его. “Кашалот, если быть точным. Официальное название - масло, а не кит - амбра”.
  
  “Амбра? Для чего она используется?”
  
  “Духи. Все, что вам от меня нужно, суперинтендант?”
  
  “Духи?”
  
  “Мы здесь играем в эхо? Это то, что я сказал”.
  
  “Больше ничего?”
  
  “Что еще ты хочешь, чтобы я сказал?”
  
  “Я имею в виду масло, доктор Окерлунд. Используется ли оно для чего-нибудь, кроме духов?”
  
  “Не могу вам сказать”, - сказала она. “Это ваша работа”.
  
  Он поблагодарил ее за напоминание так вежливо, как только мог. Затем он повесил трубку. Он добавил слово "амбра" в раздел "улики" и вернулся в комнату происшествий. Он крикнул: “Кто-нибудь знаком с маслом амбры? Это было найдено на телах. Это от китов ”.
  
  “Кардифф, я полагаю”, - отметил констебль.
  
  “Не с Уэльсом”, - сказал Линли. “С китами. Океан. Моби Дик”.
  
  “Моби- кто?”
  
  “Господи, Фил”, - выкрикнул кто-то. “Попробуй увеличить свое чтение за пределы третьей страницы”.
  
  Непристойные замечания сопровождали этот комментарий. Линли позволил им подпитываться друг другом. По его мнению, работа, которой им приходилось заниматься, отнимала много времени, была утомительной и выворачивающей наизнанку, ложилась тяжким бременем на плечи задействованных офицеров и часто вызывала проблемы в их домах. Если им нужно было снять стресс с помощью юмора, он был не против.
  
  Тем не менее, то, что произошло дальше, было более чем желанным. Барбара Хейверс оторвалась от телефонного разговора, который она только что завершила.
  
  “У нас есть точная идентификация личности в Сент-Джордж-Гарденс”, - объявила она. “Это парень по имени Киммо Торн, и он жил в Саутуорке”.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС НАСТОЯЛА, чтобы они взяли ее машину, а не Нкаты. Она восприняла назначение Линли ее на собеседование с родственниками Киммо Торна как возможность выкурить праздничную сигарету, и она не хотела загрязнять пеплом или дымом интерьер свято охраняемого Эскорта Уинстона. Она загорелась, как только они въехали на подземную парковку, и с некоторым удивлением наблюдала, как ее коллега втискивает свой рост шесть футов и четыре дюйма в ее Мини. Он остался ворчать, прижав колени к груди и задевая головой потолок.
  
  Как только она наконец завела машину, они покатили в направлении Бродвея. Оттуда с Парламент-сквер открывался вид на Вестминстерский мост и их маршрут через реку. Это была скорее территория Уинстона, чем Барбары, и он сыграл роль навигатора, как только Йорк-роуд замаячила перед ними слева. С этого момента ей не составило труда добраться до Саутуорка, где тетя и бабушка Киммо Торна жили в одном из многих невзрачных многоквартирных домов, построенных к югу от реки после Второй мировой войны. Единственным отличием здания оказалось его близость к театру "Глобус". Но, как сардонически заметила Барбара Нкате, когда они вышли на тесную улицу, не похоже, чтобы кто-то из живущих поблизости мог позволить себе билет.
  
  Когда они явились в заведение Торна, они обнаружили бабушку и тетю Сэл, уныло сидящих перед тремя фотографиями в рамках, которые были расставлены на кофейном столике перед их диваном. Они опознали тело, объяснила тетя Сэл. “Я не хочу, чтобы мама уезжала, но она ничего такого от меня не хотела. Это нанесло ей должный удар, увидев, что наш Киммо лежит вот так. Он был хорошим мальчиком. Я надеюсь, что повесят тех, кто сделал это с ним ”.
  
  Бабушка ничего не сказала. Она выглядела потрясенной. В руке она сжимала белый носовой платок, расшитый по краям лавандовыми кроликами. Она посмотрела на одну из фотографий своего внука - на ней он выглядел странно одетым, словно для маскарадной вечеринки, в странном сочетании губной помады, ирокеза, зеленых колготок и туники Робин Гуда с ботинками Doc Marten - и она прижала платок к глазам, когда во время интервью на них навернулись слезы.
  
  Полиция, по словам Барбары, бабушки и тети Киммо Торна, делала все возможное, чтобы найти убийцу молодого человека. Было бы чрезвычайно полезно, если бы мисс и миссис Торн рассказал бы им все, что они могли, о последнем дне жизни Киммо.
  
  Сказав все это, Барбара поняла, что автоматически взяла на себя роль, которая когда-то принадлежала ей, ту самую роль, которая теперь принадлежала Нкате. Она сделала легкую гримасу огорчения и посмотрела в его сторону. Он поднял руку, давая понять “Все в порядке” жестом, который был пугающе похож на тот, который Линли мог бы сделать в тех же обстоятельствах. Она достала свой блокнот.
  
  Тетя Сэл отнеслась к просьбе серьезно. Она начала с того, что Киммо встал утром. Он оделся в свою обычную-
  
  “Леггинсы, ботинки, свитер большого размера, этот красивый бразильский шарф, повязанный вокруг талии ... Тот, который его мама и папа прислали на Рождество, ты помнишь его, мам?”
  
  – и наложил макияж. Он позавтракал кукурузными хлопьями и чаем и пошел в школу.
  
  Барбара обменялась взглядом с Нкатой. Учитывая описание мальчика, а также фотографии на кофейном столике и их близость к Глобусу, следующий вопрос напрашивался сам собой. Нката задал его. Посещал ли Киммо курсы в театре? Курсы актерского мастерства или что-то подобное?
  
  О, их Киммо был создан для драмы, и не обольщайтесь насчет этого, ответила тетя Сэл. Но нет, он не посещал курсы в Globe или где-либо еще. Как выяснилось, это был его обычный наряд, когда он покидал квартиру. Или когда он оставался в квартире, если уж на то пошло.
  
  Оставляя в стороне вопрос о его одежде, Барбара сказала: “Значит, он регулярно пользовался косметикой?” Когда две женщины кивнули, она мысленно вычеркнула одну из их рабочих теорий: убийца, возможно, где-то купил косметику и размазал ее по лицу последней жертвы. И все же было маловероятно, что Киммо пытался прийти в школу в таком наряде. Конечно, его тетя и бабушка узнали бы от директора школы, если бы это было так. Тем не менее, она спросила их, вернулся ли Киммо домой из школы - или где бы он ни был, мысленно добавила она, - в обычное время в день своей смерти.
  
  Они сказали, что он вернулся к шести часам, как обычно, и они, как обычно, вместе поужинали. Бабушка приготовила жаркое, которое Киммо не очень понравилось, потому что он следил за своей фигурой, а потом тетя Сэл вымыла посуду, пока Киммо протирал кухонным полотенцем столовые приборы и посуду.
  
  “Он был таким же, как всегда”, - сказала тетя Сэл. “Болтал, рассказывал истории, заставлял меня смеяться до боли внутри. Он действительно умел обращаться со словами. Не было ничего в жизни, из чего он не мог бы разыграть драму. А петь и танцевать ... мальчик мог делать это как по волшебству ”.
  
  “Сделать их’? Спросил Нката.
  
  “Джуди Гарленд. Лиза. Барбра. Dietrich. Даже с Кэрол Ченнинг, когда он надевал парик.”В последнее время он усердно работал у Сары Брайтман, - сказала тетя Сэл, - только высокие ноты были для него испытанием, и у него не совсем получались руки. Но он бы, он бы, Боже, возлюбил мальчика, только сейчас…
  
  Наконец, тетя Сэл не выдержала. Она начала всхлипывать, когда попыталась заговорить, и Барбара посмотрела в сторону Нкаты, чтобы увидеть, так же ли он оценивает эту маленькую семью: было ясно, что каким бы странным Киммо Торн ни выглядел и каким бы мог быть, он также был днем и ночью для своей тети и бабушки.
  
  Бабушка взяла руку своей дочери и вложила в нее носовой платок с кроличьей каймой. Она продолжила рассказ.
  
  После ужина он изобразил для них Марлен Дитрих: “Снова влюбляюсь”. Фалды, сетчатые чулки, туфли на каблуках, шляпа…Даже платиновые волосы с небольшой завитушкой. У него все получилось идеально, был Киммо. А потом, после шоу, он ушел.
  
  “В котором часу это было?” Спросила Барбара.
  
  Бабушка посмотрела на электрические часы, которые стояли на телевизоре. Она сказала: “Половина одиннадцатого? Салли?”
  
  Тетя Сэл промокнула глаза. “Где-то там”.
  
  “Куда он направлялся?”
  
  Они не знали. Но он сказал, что будет возиться с Блинкером.
  
  “Мигалка?” Одновременно спросили Барбара и Нката.
  
  Мигалка, они подтвердили. Они не знали фамилии мальчика - очевидно, Блинкер был мужчиной и принадлежал к человеческому виду, - но что они знали, так это то, что он определенно был причиной всех неприятностей, в которые когда-либо попадал их Киммо.
  
  Слово "неприятности" поразило Барбару, но она позволила Нкате оказать честь. “Какого рода неприятности?”
  
  Никаких настоящих неприятностей, заверила их тетя Сэл. И ничего такого, что он когда-либо начинал сам. Просто эта чертова Мигалка - “Прости, мам”, - поспешно сказала она - передала что-то вроде их Киммо, которого Киммо где-то выпорол, только чтобы поймать на продаже краденого имущества. “Но виноват был этот Мигалка”, - сказала тетя Сэл. “У нашего Киммо никогда раньше не было неприятностей”.
  
  Это, конечно, еще предстоит выяснить, подумала Барбара. Она спросила, могут ли Торны направить их к Блинкеру.
  
  У них не было номера его телефона, но они знали, где он жил. Они сказали, что найти его не составит труда в любое утро, потому что единственное, что они знали о нем, это то, что он всю ночь болтался на Лестер-сквер и проспал до часу дня. Он трахался на диване своей сестры, а она жила со своим мужем в поместье Киплинг, недалеко от Бермондси-сквер. Тетя Сэл не знала имени сестры - и у нее не было ни малейшего представления о христианском имени Блинкера, но она ожидала, что если полиция начнет расспрашивать, где может быть парень по фамилии Блинкер, кто-нибудь наверняка узнает. Блинкер был тем, кому всегда удавалось стать известным.
  
  Барбара спросила, могут ли они тогда осмотреть вещи Киммо. Тетя Сэл отнесла их в его комнату. Она была заставлена кроватью, туалетным столиком, шкафом, комодом, телевизором и музыкальной системой. На туалетном столике была выставлена косметика, которой мог бы гордиться Бой Джордж. Верхняя часть комода служила местом для подставок для париков, которых было пять. А на стенах висели десятки профессиональных снимков источников очевидного вдохновения Киммо: от Эдит Пиаф до Мадонны. Мальчик был ничем иным, как эклектичным в своем вкусе.
  
  “Где он взял деньги на все это?” Спросила Барбара, как только тетя Сэл оставила их, чтобы просмотреть хлам мертвого мальчика. “Она ничего не упоминала о работе, не так ли?”
  
  “Заставляет задуматься о том, что Блинкер на самом деле давал ему на продажу”, - ответил Нката.
  
  “Наркотики?”
  
  Он махнул рукой: может быть, да, может быть, нет. “Много чего”, - сказал он.
  
  “Нам нужно найти этого парня, Винни”.
  
  “Это не должно быть сложно. Кто-нибудь наверняка знает его в поместье, поспрашивайте достаточно. Кто-нибудь всегда знает”.
  
  В конечном счете, они получили мало радости от своих усилий в комнате Киммо. Небольшая стопка открыток - ко дню рождения, Рождеству и случайным пасхальным открыткам, подписанным “Милые сердечки, дорогая, от мамы и папы”, - были спрятаны в ящике стола вместе с фотографией хорошо загорелой пары лет тридцати с небольшим на солнечном иностранном балконе. Пожелтевшая газетная статья о профессиональной модели-трансгендере, которая в далеком прошлом была разоблачена таблоидами, всплыла под кучей бижутерии на туалетном столике. Журнал о прическах - по крайней мере, при других обстоятельствах - мог бы указать на будущую карьеру.
  
  В остальном многое из этого было тем, чего и следовало ожидать в спальне пятнадцатилетнего мальчика. Вонючие ботинки, трусы, скомканные под кроватью, разбросанные носки. Это было бы обычным делом, если бы не присутствие всех предметов, которые превратили его в диковинку для гермафродитов.
  
  Когда они увидели все это, Барбара отступила назад и спросила Нкату: “Винни, как ты думаешь, чем он был увлечен на самом деле?”
  
  Нката присоединился к ней в осмотре комнаты. “У меня такое чувство, что этот поворотник может нам что-то сказать”.
  
  Они оба знали, что в данный момент искать Блинкера не имело смысла. Им было бы лучше попытаться утром, примерно в то время, когда те, у кого была работа, отправлялись на работу из жилого района, где жил Блинкер. Затем они вернулись к тете Сэл и бабушке, и Барбара спросила о родителях Киммо. Ее вопрос был вызван небольшим и жалким запасом открыток в комнате мальчика, а не необходимостью знать для целей их расследования. Это было также то, что эта куча открыток говорила о жизненных приоритетах людей.
  
  О, они были в Южной Америке, сказала бабушка. Они были там незадолго до восьмого дня рождения Киммо. Видите ли, его отец был в гостиничном бизнесе, и они отправились туда, чтобы управлять роскошным спа-салоном. Они намеревались послать за Киммо, когда устроятся. Но мама хотела сначала выучить язык, и это заняло у нее больше времени, чем она предполагала.
  
  Им сообщили о смерти Киммо? Спросила Барбара. Потому что-
  
  Бабушка и тетя Сэл обменялись взглядом.
  
  – наверняка были какие-то договоренности, которые они хотели бы принять, чтобы сразу же вернуться домой.
  
  Она сказала это отчасти потому, что хотела, чтобы они признали то, что она предположила: родители Киммо были родителями только из-за яйцеклетки, сперматозоида и случайного зачатия. У них были более важные заботы, чем то, что получилось из того момента, когда они соприкоснулись плотью.
  
  Что заставило ее подумать о других жертвах. И о том, что могло бы связать их всех вместе.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  На СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ДВЕ НОВОСТИ Из SO7 ДАЛИ повод для того, что сошло за хорошее настроение. Два отпечатка шин на месте происшествия в Сент-Джордж-Гарденс-Труп были идентифицированы производителем. Они также были отмечены странным рисунком износа на одном из них, который должен был понравиться королевским прокурорам, когда и если Метрополитен произведет арест кого-либо, у кого были эти шины и транспортное средство, к которому они могли быть прикреплены. Другая новость касалась остатков на педалях и передачах велосипеда в Сент-Джордж-Гарденс, а также остатков на всех четырех тела, с которыми они имели дело: все было идентично. Исходя из этого, отдел убийств пришел к выводу, что Киммо Торна где-то подобрали - с велосипедом и всем прочим - и убили где-то в другом месте, после чего его убийца выбросил тело, велосипед и, вероятно, серебряные рамки для фотографий в садах Святого Георгия. Все это представляло собой незначительный прогресс, но все же прогресс. Поэтому, когда Хэмиш Робсон вернулся к ним со своим отчетом, Линли был склонен простить его за то, что он появился на три с половиной часа позже обещанных двадцати четырех часов, которые, как он думал, ему понадобятся, чтобы собрать какую-то полезную информацию.
  
  Ди Харриман забрала его из приемной и вернула в кабинет Линли. Он отказался от предложенной послеобеденной чашки чая и вместо этого кивнул в сторону стола для совещаний, вместо того чтобы сесть на один из двух стульев перед столом. Это казалось тонким способом показать Линли равенство. Несмотря на его кажущуюся сдержанность, Робсон не производил впечатления человека, которого легко запугать кем бы то ни было.
  
  У него был с собой блокнот, коричневая папка и документы, которые Линли дал ему накануне. Он аккуратно сложил руки поверх всего этого и спросил Линли, что тот знает о профилировании. Линли сказал ему, что у него еще никогда не было случая воспользоваться профилировщиком, хотя он знал о том, что делают профилировщики. Он не добавил никаких комментариев о своем нежелании использовать его или о своей уверенности в том, что, по правде говоря, Робсона вызвали в первую очередь только для того, чтобы дать Хильеру что-нибудь в руки этой прожорливой собаке СМИ.
  
  “Тогда, может быть, вы хотели бы получить некоторую информацию о профилировании?” Спросил Робсон.
  
  “По правде говоря, не особенно”.
  
  Робсон невозмутимо наблюдал за ним. Его глаза за стеклами очков выглядели проницательными, но он ничего не сказал, кроме как туманно произнес: “Верно. Мы посмотрим на это, не так ли?” Он без дальнейших церемоний взялся за свой блокнот.
  
  Они искали, сказал он Линли, белого мужчину в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти. У него была бы опрятная внешность: гладко выбритый, коротко стриженный, в хорошей физической форме, что, возможно, было результатом силовых тренировок. Он был бы известен жертвам, но не очень хорошо. У него был бы высокий интеллект, но низкие достижения, человек с приличной успеваемостью в школе, но с дисциплинарными проблемами, проистекающими из хронического неповиновения. У него, вероятно, была бы история потери работы, и хотя он, вероятно, работал бы в это время, это была бы работа ниже его возможностей. Они обнаружили бы преступное поведение в его детстве и юности: возможно, мелкий поджог или жестокое обращение с животными. В это время он был бы неженат и жил либо один, либо с доминирующим родителем.
  
  Несмотря на то, что он уже знал о профилировании, Линли сомневался в количестве деталей, предоставленных Робсоном. Он сказал: “Откуда вы все это знаете, доктор Робсон?”
  
  Губы Робсона дрогнули в улыбке, которая пыталась - и потерпела неудачу - не выглядеть удовлетворенной. Он сказал: “Я действительно предполагаю, что вы знаете, чем занимаются профилировщики, суперинтендант, но знаете ли вы, как и почему профилирование на самом деле работает? Это редко бывает неточно, и это не имеет ничего общего с хрустальными шарами, картами таро или внутренностями принесенных в жертву животных ”.
  
  При этом, смакуя мягкую поправку, которую родитель делает своенравному ребенку, Линли рассмотрел полдюжины способов вернуть себе доминирование. Все они были пустой тратой времени, пришел он к выводу. Итак, он сказал: “Должны ли мы начать снова друг с другом?”
  
  Робсон улыбнулся, на этот раз искренне. “Спасибо”, - сказал он. Далее он сказал Линли, что для того, чтобы узнать убийцу, достаточно просто взглянуть на совершенное преступление, что и начали делать американцы, когда ФБР создало свое подразделение по изучению поведения. Собирая информацию на протяжении десятилетий преследования серийных убийц и фактически допрашивая заключенных серийных убийц десятками, они обнаружили, что существуют определенные общие черты, на наличие которых можно положиться при составлении профиля лица, совершившего определенный вид преступления. Например, в этом конкретном преступлении они могли полагаться на тот факт, что убийства были попытками добиться власти, хотя их убийца сказал бы себе, что у убийств была совершенно другая причина.
  
  “Не просто убивая ради острых ощущений?”
  
  “Вовсе нет”, - ответил Робсон. “На самом деле это не имеет ничего общего с острыми ощущениями. Этот человек уходит, потому что он был разочарован, ему противоречили или ему препятствовали. Какие бы острые ощущения ни были, они вторичны ”.
  
  “Сорванный жертвой?”
  
  “Нет. На этот путь его толкнул стресс, но его источником является не жертва”.
  
  “Тогда кто это? Что?”
  
  “Недавняя потеря работы, которую убийца считает несправедливой. Распад брака или других любовных отношений. Смерть любимого человека. Отклонение предложения руки и сердца. Судебный запрет. Внезапная потеря денег. Разрушение дома в результате пожара, наводнения, землетрясения, урагана. Подумайте о чем-нибудь, что повергло бы ваш мир или чей-либо другой в хаос, и у вас возникнет стресс ”.
  
  “Они есть в нашей жизни у всех нас”, - сказал Линли.
  
  “Но не все из нас психопаты. Смертельно опасна комбинация психопатической личности и стрессора, а не сам стрессор”. Робсон разложил веером фотографии с места преступления.
  
  Несмотря на аспекты преступления, наводящие на мысль о садизме - например, обожженные руки, - их убийца почувствовал определенное раскаяние за то, что он сделал, как только он это сделал, сказал Робсон. Тело в каждом случае сообщило им следующее: его положение традиционно для трупов, помещаемых в гробы перед погребением, не говоря уже о том факте, что на последней жертве было что-то вроде набедренной повязки. Это, по его словам, называется психическим стиранием или психической реституцией.
  
  “Это как если бы убийство было печальным долгом, в который преступник верит и говорит себе, что он должен выполнить”.
  
  Линли чувствовал, что это заходит слишком далеко. Остальное он мог проглотить; в этом был смысл. Но это ... возмещение? Покаяние? Скорбь? Зачем делать это четыре раза, если после этого он чувствовал угрызения совести?
  
  “Конфликт для него, ” сказал Робсон, как бы отвечая на вопросы, которые Линли не задавал, “ это принуждение к убийству, которое было вызвано стрессором и может быть облегчено только самим актом убийства, а не осознанием того, что то, что он делает, неправильно. И он знает это, даже когда его заставляют делать это снова и снова ”.
  
  “Значит, вы верите, что он нанесет удар в другой раз”, - сказал Линли.
  
  “В этом нет сомнений. Ситуация будет обостряться. На самом деле ситуация обострилась с самого начала. Вы можете видеть это по тому, как он повышал ставки. Не только в том, куда он складывал тела - каждый раз, когда он их размещал, он шел на больший риск обнаружения, - но и в том, что он делал с телами ”.
  
  “Увеличивая маркировку на них?”
  
  “То, что мы называем "сделать его подпись более заметной". Как будто он считает, что полиция слишком глупа, чтобы поймать его, поэтому он собирается немного подразнить вас. Он трижды обжигал руки, и вы не смогли установить связь между убийствами. Поэтому ему пришлось сделать больше ”.
  
  “Но зачем столько всего? Разве не было бы достаточно просто разрезать конечную жертву? Зачем добавлять отметину на лбу? Зачем набедренную повязку? Зачем брать пупок?”
  
  “Если мы отбросим набедренную повязку в качестве психического возмещения, у нас останутся порез, отсутствующий пупок и отметина на лбу. Если мы рассматриваем надрез как часть ритуала, который мы пока не понимаем, а отсутствующий пупок - как ужасный сувенир, позволяющий ему заново пережить событие, тогда то, что у нас действительно есть, - это отметина на лбу, служащая сознательной эскалацией преступления ”.
  
  “Что вы думаете об этой отметине?” Линли спросил его.
  
  Робсон взял одну из фотографий, на которой это было особенно заметно. “Это скорее похоже на клеймо крупного рогатого скота, не так ли? Я имею в виду само клеймо, а не то, как оно было сделано. Круг с двумя двуглавыми крестами, разделяющими его на четыре части. Это явно что-то обозначает ”.
  
  “То есть вы хотите сказать, что это не признак преступления, как другие признаки?”
  
  “Я говорю, что это больше, чем подпись, потому что это слишком обдуманный выбор, чтобы быть просто подписью. Почему бы не использовать простой крест, если вы просто хотите оставить свой след на теле? Почему не крест? Почему не с одним из ваших инициалов? Любой из них было бы быстрее поставить на вашей жертве, чем этот. Особенно когда время, вероятно, поджимает.”
  
  “Значит, вы хотите сказать, что этот знак служит двойной цели?”
  
  “Я бы так сказал. Ни один художник не подписывает картину, пока она не закончена, и тот факт, что этот знак был сделан кровью жертвы, говорит нам о том, что его, скорее всего, нанесли ему на лоб после смерти. Так что да, это подпись, но это нечто большее. Я думаю, что это прямое общение ”.
  
  “С полицией?”
  
  “Или с жертвой. Или с семьей жертвы”. Робсон вернул фотографии Линли. “Вашему убийце очень нужно, чтобы его заметили, суперинтендант. Если его не удовлетворит нынешняя огласка - чего, видите ли, не будет, потому что такого рода потребности на самом деле никогда ничем не удовлетворяются, - тогда он нанесет новый удар ”.
  
  “Скоро?”
  
  “Я бы сказал, что на это вы можете положиться”. Он также передал Линли отчеты. Он приложил к ним свой собственный отчет, который достал из манильской папки, аккуратно отпечатанный и официальный, с титульным листом на фирменном бланке психиатрической больницы Фишера для невменяемых преступников.
  
  Линли добавил отчеты к фотографиям, которые Робсон уже передал вместе со своей карточкой. Он подумал обо всем, что сказал профайлер. Он знал других офицеров, которые полностью верили в искусство психологического профилирования - или, возможно, это была настоящая наука, основанная на неопровержимых эмпирических данных, - но он никогда не был одним из них. Подвергнутый испытанию, он всегда предпочитал собственный разум и перебор конкретных фактов попыткам взять те же самые факты и на их основе создать портрет кого-то совершенно ему незнакомого. Кроме того, он не мог видеть, как это происходит на самом деле помогло ситуации. В конце концов, им все еще предстояло найти убийцу среди десяти миллионов человек, живущих в Большом Лондоне, и ему было неясно, как профиль, предоставленный Робсоном, поможет в этом. Однако психолог, похоже, знал об этом. Он добавил последнюю деталь, как бы ставя точку в своем отчете.
  
  “Вам также нужно подготовиться к контакту”, - сказал он.
  
  “Какого рода?” Спросил Линли.
  
  “От самого убийцы”.
  
  
  В ОДИНОЧЕСТВЕ Он был Фу, Божественным Созданием, вечным Божеством того, что должно быть. Он был истиной, и Его был путь, но знания этого было уже недостаточно.
  
  Потребность снова охватила Его. Это пришло намного раньше, чем Он ожидал. Это пришло через несколько дней, а не недель, вселив в Него призыв действовать. И все же, несмотря на давление судить и мстить, искупить вину и освободить, Он все еще двигался с осторожностью. Важно было, чтобы Он сделал правильный выбор. Знак подскажет, и поэтому Он ждал. Ибо всегда было знамение.
  
  Лучше всего быть одиночкой. Это он знал точно. И, естественно, в таком городе, как Лондон, было множество одиночек, из которых можно было выбирать, но следовать за одним из них было единственным способом подтвердить правильность его выбора.
  
  Надежно маскируясь под других пассажиров, Фу выполнил это задание на автобусе. Его избранница поднялась на борт впереди Него, сразу же направившись к изгибу лестницы, ведущей в верхний салон. Фу не последовал за ним туда. Вместо этого, оказавшись на борту, Он остался внизу, где занял позицию на расстоянии двух шестов от выходной двери с видом на лестницу.
  
  Их путешествие оказалось долгим. Они медленно продвигались по запруженным улицам. На каждой из остановок Фу не сводил глаз с выхода. В перерывах между остановками он развлекал себя тем, что изучал своих спутников в нижнем салоне: усталую мать с орущим малышом, стареющую старую деву с подкашивающимися лодыжками, школьниц в расстегнутых пальто и блузках, болтающихся из-под юбок, молодых азиатов, склонивших головы друг к другу и строящих планы, чернокожих юношей в наушниках, плечи которых двигались в такт музыке, которую больше никто не мог слышать. Все они нуждались, но большинство из них не знали этого. И никто из них не знал, Кто был среди них, ибо анонимность была величайшим даром жизни в этом месте.
  
  Кто-то где-то нажал кнопку, которая предупредила бы водителя остановиться на следующей заявленной остановке. С лестницы донесся грохот, и большая смешанная группа молодежи спустилась. Фу увидел, что избранный был среди них, и Он сам направился по проходу к двери. Он оказался прямо за своей добычей и почувствовал ее запах, когда стоял на ступеньках перед тем, как они сошли на берег. Это был отвратительный запах ранней юности мальчика, беспокойного и похотливого.
  
  Выйдя на улицу, Фу попятился, давая мальчику пройти добрых двадцать ярдов. Тротуар здесь был не таким многолюдным, как в других местах, и Фу огляделся, чтобы получить представление о том, где именно он находится.
  
  Район был смешанной расы: черные, белые, азиаты и восточные. Голоса здесь говорили на дюжине языков, и хотя ни одна группа не выглядела полностью неуместной, так или иначе, каждый человек выглядел так.
  
  Страх сделал это с людьми, подумал Фу. Недоверие. Осторожность. Ожидай неожиданностей с любой стороны. Будь готов либо бежать, либо сражаться. Или остаться незамеченным, если это было возможно.
  
  Избранный придерживался этого последнего принципа. Он шел, опустив голову, и, казалось, не замечал никого, мимо кого проходил. Это, по мнению Фу, было к лучшему, когда дело касалось Его собственных намерений.
  
  Однако, когда мальчик добрался до места назначения, это был не его дом, как предполагал Фу. Вместо этого он прошел от автобусной остановки по торговому району с рынками, видеомагазинами и букмекерскими конторами, пока не подошел к небольшому магазинчику с замазанными мылом окнами, и вошел туда.
  
  Фу пересек улицу, чтобы он мог наблюдать из тени дверного проема магазина велосипедов. Место, в которое вошел мальчик, было хорошо освещено, и, несмотря на холод, дверь была открыта. Ярко одетые мужчины и женщины стояли и болтали, в то время как среди них шумно носились дети. Сам мальчик разговаривал с высоким мужчиной в яркой рубашке без воротника, которая свисала до бедер. У него была кожа цвета белого кофе, а на шее висело деревянное ожерелье с резьбой. Казалось, что между этим человеком и мальчиком была какая-то связь, но это было нечто меньшее, чем отец и сын. Потому что не было отца. Фу знал это. Итак, этот человек ... этот конкретный человек…Возможно, подумал Фу, в конце концов, он сделал неразумный выбор.
  
  Вскоре он успокоился. Толпа заняла места и начала петь. Они делали это с запинками. Их усилия сопровождала записанная на пленку музыка, тяжелая на барабанах и наводящая на мысль об Африке. Их лидер - мужчина, с которым разговаривал мальчик, - неоднократно останавливал и начинал их снова. Пока это продолжалось, мальчик сам выскользнул. Он вернулся на улицу, застегнул куртку и направился в тени дальше по торговому району. Фу последовал за ним, никем не замеченный.
  
  Впереди мальчик завернул за угол и направился по другой улице. Фу ускорил свой шаг и был как раз вовремя, чтобы увидеть, как он нырнул в дверной проем кирпичного здания без окон рядом с неряшливым рабочим кафе é. Фу сделал паузу, оценивая. Он не хотел рисковать быть замеченным, но ему нужно было знать, был ли Его выбор мальчика законным.
  
  Он бочком подошел к двери. Обнаружив, что она не заперта, он осторожно открыл ее. Неосвещенный коридор вел к дверному проему в большую комнату, которая была полностью освещена. Из этой комнаты доносились звуки ударов, ворчания и случайный гортанный звук мужчины, приказывающего кому-то “Нанести удар, черт возьми” и “Ради бога, нанеси верхний удар”.
  
  Фу вошел в это место. Он сразу почувствовал запах пыли и пота, кожи и плесени, нестиранной мужской одежды. Вдоль стен коридора висели плакаты, а на полпути к светлой комнате за ними стоял шкаф с трофеями. Фу осторожно пробрался вдоль стены. Он почти достиг дверного проема, когда кто-то заговорил из ниоткуда.
  
  “Тебе что-нибудь нужно, чувак?”
  
  Это был черный мужской голос, и не слишком дружелюбный. Фу позволил себе уменьшиться в размерах, прежде чем повернулся посмотреть, кому он принадлежит. Холодильник, обретший плоть, стоял на нижней ступеньке затемненной лестницы, которую Фу не заметил. Он был одет для выхода на улицу и похлопывал по ладони парой перчаток. Он повторил свой вопрос.
  
  “Что тебе нужно, чувак? Это частное помещение”.
  
  Фу нужно было избавиться от него, но он также должен был увидеть. Каким-то образом он знал, что в этом здании содержится подтверждение, в котором он нуждался, прежде чем Он сможет действовать. Он сказал: “Извините. Я не знал, что это частное место. Я увидел, как несколько парней вышли, и мне стало интересно, что это за место. Я здесь новичок ”.
  
  Мужчина наблюдал за ним, ничего не говоря.
  
  Фу добавил: “Я ищу новые раскопки”, - и приветливо улыбнулся. “Просто провожу разведку местности. Извините. Я не хотел оскорбить.” Он слегка повел плечами для пущего эффекта. Он направился к входной двери, хотя у него не было намерения уходить, и даже если этот грубиян был вынужден выйти на улицу, он вернется, как только тот мужчина уйдет.
  
  Черный сказал: “Тогда ты можешь взглянуть. Но никого не трогай, ты понял?”
  
  Фу почувствовал, как поднимается волна гнева. Тон голоса, дерзость приказа. Он вдохнул затхлый воздух коридора, наполненный спокойствием, и спросил: “Что это за место?”
  
  “Боксерский зал. Ты можешь взглянуть. Просто постарайся не выглядеть как боксерская груша”. Затем черный ушел, посмеиваясь над его слабой попыткой проявить остроумие. Фу смотрел, как он уходит. Он обнаружил, что страстно желает последовать за ним, поддаться искушению позволить другому узнать, с кем он только что разговаривал. Страстное желание быстро переросло в голод, но Он отказался подчиниться. Вместо этого он подошел к ярко освещенному дверному проему и, придерживаясь темноты, заглянул в комнату, из которой доносились ворчание и глухие удары.
  
  Боксерские груши, скоростные груши, два боксерских ринга. Свободные веса. Беговая дорожка. Скакалки. Две видеокамеры. Оборудование было повсюду. Как и мужчины, использующие оборудование. В основном чернокожие, но среди них было с полдюжины белых юношей. И мужчина, который кричал, тоже был белым: лысый, как младенец, и с серым полотенцем на плечах. Он инструктировал двух боксеров на ринге. Они были черными, потными, тяжело дышали, как перегретые собаки.
  
  Фу разыскал мальчика. Он застал его колотящим по груше для битья. Он сменил одежду и был одет в спортивный костюм. На нем уже виднелись крупные полумесяцы пота.
  
  Фу наблюдал, как он колотил по сумке без какого-либо стиля или точности. Он бросился на нее и яростно колотил, игнорируя все остальное вокруг него.
  
  Ах, подумал Фу. Путешествие через Лондон в конце концов стоило риска. То, чему он стал свидетелем сейчас, стоило даже короткой интерлюдии с мужланом на лестнице. Ибо в отличие от любого другого момента до этого, когда Фу мог изучить мальчика, на этот раз избранный был открыт.
  
  Внутри него бушевал гнев, не уступающий гневу Фу. Он действительно нуждался в искуплении.
  
  
  Во ВТОРОЙ РАЗ Уинстон Нката не пошел прямо домой. Вместо этого он последовал вдоль реки к Воксхолл-Бридж, где пересек реку и еще раз объехал Овал. Он сделал все это не задумываясь, просто сказав себе, что пришло время. Пресс-конференция все упростила. Ясмин Эдвардс на данный момент могла что-то знать об убийствах, поэтому целью его звонка было подчеркнуть те детали, важность которых она, возможно, не до конца осознала.
  
  Только когда он припарковался напротив поместья Доддингтон Гроув, Нката полностью пришел в себя, как он считал, в своих чувствах. И это оказалось не идеальной ситуацией, потому что прийти в себя также означало прийти к своим ощущениям, а то, что он чувствовал, барабаня пальцами по рулю, снова было в значительной степени трусостью.
  
  С одной стороны, у него действительно было оправдание, которое он искал. Более того, у него был долг, для выполнения которого он прошел аттестацию. Конечно, это был достаточно незначительный вопрос, чтобы сообщить ей необходимую информацию. Так почему же он должен нервничать, выполняя свою работу … Это было выше его сил, чтобы догадаться об этом.
  
  За исключением того, что Нката знал, что он лжет самому себе, даже когда позволил себе тридцать секунд сделать это. Существовало с полдюжины причин, по которым он не хотел подниматься на лифте в ту квартиру на третьем этаже, и не последней из них было то, что он намеренно поступил с женщиной, которая жила в ней.
  
  Он на самом деле не смирился с тем, почему поручил себе работу по информированию Ясмин Эдвардс о неверности ее любовника. Одно дело - честно преследовать убийцу; и совсем другое - хотеть, чтобы убийцей оказался кто-то, кто встал на пути самого Нкаты к достижению ... чего? Он не хотел обдумывать ответ на этот вопрос.
  
  Он сказал: “Да ладно, давай, чувак”, - и распахнул дверцу машины. Ясмин Эдвардс могла зарезать собственного мужа и отсидеть за это срок. Но единственное, что он знал наверняка, это то, что если между ними дойдет до ножей, у него гораздо больше опыта в обращении с ними.
  
  Было время, когда он позвонил бы в другую квартиру, чтобы получить доступ к лифту, сказав жильцу на другом конце провода, что он полицейский, чтобы он мог подняться на третий этаж и постучать в дверь Ясмин Эдвардс так, чтобы она не знала, что он уже в пути. Но он не позволил себе сделать этого сейчас. Вместо этого он позвонил ей домой и, услышав ее голос, спрашивающий, кто там, сказал: “Полиция, миссис Эдвардс. Мне нужно сказать пару слов, пожалуйста ”.
  
  Колебание заставило его задуматься, узнала ли она его голос. Мгновение спустя, однако, она открыла замок лифта. Его двери скользнули в сторону, и он вошел внутрь.
  
  Он думал, что она может встретиться с ним у двери в свою квартиру, но она была так же плотно закрыта, как и всегда, - с задернутыми на вечер шторами на окне гостиной, - когда он направился к ней по наружному коридору. Однако, когда он постучал, она ответила достаточно быстро, что подсказало ему, что она, должно быть, стояла прямо внутри, ожидая его прихода.
  
  Она наблюдала за ним без всякого выражения, и ей не нужно было сильно поднимать голову, чтобы сделать это. Ибо Ясмин Эдвардс была элегантной женщиной шести футов ростом и производила такое же впечатление, какой она была, когда он впервые встретил ее. Она сменила рабочую одежду на полосатую пижаму. На ней больше ничего не было, и он знал ее достаточно хорошо, чтобы понять, что она намеренно не надела халат, когда услышала, кто пришел на зов, это был ее способ дать понять полиции, что она ничего не боится с их стороны, поскольку уже испытала на себе самое худшее от их рук.
  
  Да, Да, хотел сказать он. Так не должно быть.
  
  Но вместо этого он сказал: “Миссис Эдвардс”, - и потянулся за своим удостоверением личности, как будто полагал, что она не помнит, кто он такой.
  
  Она сказала: “В чем дело, чувак? ’Ты вынюхиваешь здесь другого убийцу? Никто в этой квартире не способен на это, кроме меня, так когда же мне понадобится алиби?”
  
  Он сунул свое удостоверение обратно в карман. Он не вздохнул, хотя ему хотелось. Он сказал: “Могу я поговорить, миссис Эдвардс? По правде говоря, это из-за Дэна ”.
  
  Она невольно выглядела встревоженной. Но, как будто заподозрив какой-то подвох, она осталась на месте, загораживая ему вход. Она сказала: “Вам лучше рассказать мне, что с Дэниелом, констебль”.
  
  “Теперь сержант”, - сказал Нката. “Или от этого становится еще хуже?”
  
  Она склонила голову набок. Он обнаружил, что скучает по виду и звуку ее 101 косички, заплетенной бисером, хотя ее коротко подстриженные волосы шли ей так же хорошо. Она сказала: “Сержант, не так ли? Это то, что ты пришел сказать Дэниелу?”
  
  “Я пришел не для того, чтобы говорить с Дэниелом”, - терпеливо сказал он. “Я пришел поговорить с тобой. О Дэниеле. Я могу сделать это снаружи, если вы этого хотите, миссис Эдвардс, но вам станет еще холоднее, если вы будете стоять там еще дольше ”. Он почувствовал, как его лицо запылало из-за того, что его слова подразумевали то, что он заметил: кончики ее грудей, выступающие из фланели пижамного топа, ее обнаженная кожа цвета гусиного ореха, там, где верхушка образовывала V . Нката, насколько мог, избегал смотреть на уязвимые части ее тела, открытые зимнему воздуху, но все же он мог видеть плавный и величественный изгиб ее шеи, родинку, которую он никогда раньше не замечал, под ее правым ухом.
  
  Она бросила на него презрительный взгляд и потянулась за дверь, где, как он знал, она держала ряд крючков для пальто. Она достала оттуда тяжелый кардиган, который не торопясь надела и застегнула до горла. Когда она была одета по своему вкусу, она снова обратила на него свое внимание. “Лучше?” она спросила.
  
  “Как будет лучше для тебя”.
  
  “Мама?” Это был голос ее сына, доносившийся из-за двери его спальни, которая, как знал Нката, находилась слева от входной двери. “Что происходит? Кто... ” Дэниел Эдвардс появился в поле зрения сразу за плечами Ясмин. Его глаза расширились, когда он увидел, кто к ним обращается, и его улыбка была заразительной, обнажая его идеальные белые зубы, такие взрослые на его двенадцатилетнем лице.
  
  Нката сказал: “Привет, Дэн. Что происходит?”
  
  “Эй!” Сказал Дэниел. “Ты знаешь мое имя”.
  
  “У него это есть в личном деле”, - сказала Ясмин Эдвардс своему сыну. “Это то, что делают копы. Ты уже готов к какао? Оно на кухне, если хочешь. Домашнее задание выполнено?”
  
  “Ты идешь?” Сказал Даниэль Нкате. “У нас есть какао. Мама готовит его свежим. У меня его достаточно, чтобы поделиться, если ты захочешь”.
  
  “Dan! Является ли ваше слушание ...”
  
  “Извини, мам”, - сказал Дэниел. Однако снова эта ухмылка. Дэниел исчез в дверном проеме кухни. С той стороны раздалось открывание и закрывание шкафов.
  
  “Внутри?” Нката обратился к матери мальчика, кивнув на интерьер квартиры. “Это займет пять минут. Я не могу этого обещать, потому что мне пора домой”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты пыталась заполучить Дэна ...”
  
  Нката поднял руки в знак капитуляции. “Миссис Эдвардс, я беспокою вас с тех пор, как случилось то, что случилось? Нет, верно? Я думаю, вы можете мне доверять”.
  
  Она, казалось, обдумывала это, в то время как позади нее на кухне продолжался веселый топот. Наконец, она распахнула дверь. Нката вошел внутрь и закрыл за собой дверь, прежде чем у нее был шанс передумать.
  
  Он быстро огляделся. Он решил не беспокоиться о том, что он может найти внутри, но он не мог сдержать своего любопытства. Когда он встретил Ясмин Эдвардс, она жила как любовница с немкой, такой же отсталой, как и она, которая отсидела срок за убийство, тоже как и она. Поэтому он подумал, не заменили ли немку.
  
  Не было никаких признаков того, что это так. Все было почти так же, как и раньше. Он повернулся к Ясмин и обнаружил, что она наблюдает за ним. Она держала руки скрещенными под грудью, и на ее лице читалось: "Удовлетворена?"
  
  Он ненавидел терять равновесие с ней. Он не привык к такому с женщинами. Он сказал: “Там убили мальчика. Тело было обнаружено в Сент-Джордж-Гарденс, недалеко от Рассел-сквер, миссис Эдвардс”.
  
  Она сказала, пожав плечами, “К северу от реки”, как будто имела в виду, как это может повлиять на эту часть города?
  
  Он сказал: “Нет. Это нечто большее. Это один из целой вереницы мальчиков, найденных по всему городу. Парк Ганнерсбери, Тауэр-Хэмлетс, автостоянка в Бейсуотере, а теперь и сад. Один в саду белый, но остальные, похоже, все смешанной расы. И молодая, миссис Эдвардс. Дети.”
  
  Она бросила взгляд в сторону кухни. Он знал, о чем она подумала: ее Дэниел соответствовал профилю, который он только что описал. Он был молод; он принадлежал к смешанной расе. Тем не менее, она перенесла свой вес на одно бедро и сказала Нкате: “Все к северу от реки. Не влияй на нас здесь. И почему ты на самом деле здесь, не возражаешь, если я спрошу?”, как будто все, что она сказала, и то, как резко она это сказала, могло защитить ее от опасений за безопасность ее мальчика.
  
  Прежде чем Нката смог ответить, к ним вернулся Дэниел с чашкой дымящегося какао в руке. Он, казалось, избегал взгляда матери, когда сказал Нкате: “Я все равно принес тебе это. Это приготовлено с нуля. Вы можете добавить в него больше сахара, если хотите ”.
  
  “Твое здоровье, Дэн”. Нката взял кружку у мальчика и похлопал его по плечу. Дэниел ухмыльнулся и переступил с одной босой ноги на другую. “Похоже, ты вырос с тех пор, как я тебя видел”, - добавил Нката.
  
  “Сделал”, - сказал Дэниел. “Мы измерили. У нас есть отметки на стене в кухне. Ты можешь посмотреть, если хочешь. Мама отмечает меня в начале каждого месяца. Я вырос на два дюйма ”.
  
  “Когда ты вот так вырастаешь, - сказал Нката, - у тебя болят кости?”
  
  “Да! Откуда ты знаешь? О, я уверен, потому что ты тоже быстро рос”.
  
  “Это верно”, - сказал Нката. “Пять дюймов за одно лето. Ой”.
  
  Дэниел рассмеялся. Казалось, он был готов завязать беседу, но его мать остановила это, резко назвав его по имени. Дэниел перевел взгляд с Нкаты на нее, затем снова на Нкату.
  
  “Пей свое какао”, - сказал Нката. “Увидимся позже”.
  
  “Да?” Лицо мальчика просило дать обещание.
  
  Ясмин Эдвардс не позволила этого, сказав: “Дэниел, этот человек здесь по делу, больше ничего”. Этого было достаточно. Мальчик юркнул обратно на кухню, бросив последний взгляд через плечо. Ясмин подождала, пока он уйдет, прежде чем спросить Нкату: “Что-нибудь еще?”
  
  Он сделал глоток какао и поставил кружку на кофейный столик на железных ножках, где все еще стояла та же красная пепельница в форме высокого каблука, пустая теперь, когда немка’ которая ею пользовалась, ушла из жизни Ясмин Эдвардс. Он сказал: “Тебе нужно быть более осторожной прямо сейчас. С Дэном”.
  
  Ее губы сжались. “Ты пытаешься сказать мне...”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ты лучшая мама, которая могла быть у этого мальчика в мире, и я серьезно, Ясмин”. Он сам удивился, назвав ее по имени, и был благодарен, когда она притворилась, что не заметила. Он поспешил дальше. “Я знаю, что у тебя есть дела, выходящие за рамки твоих ушей, что касается бизнеса с париками и всего такого. Дэн проводит время в одиночестве, не потому, что так тебе хочется, а потому, что так оно и есть. Все, что я говорю, это то, что этот кровосос подбирает мальчиков возраста Дэна и убивает их, и я не хочу, чтобы это случилось с Дэном ”.
  
  “Он не глуп”, - коротко сказала Ясмин, хотя Нката мог сказать, что все это было бравадой. Она тоже не была глупой.
  
  “Я знаю это, Яс. Но он...” Нката подыскивал слова. “Ты можешь сказать, что ему нужен мужчина. Это очевидно. И из того, что мы можем рассказать о том, что мальчики были убиты…Они идут с ним. Они не сопротивляются этому. Никто ничего не видит, потому что там нечего видеть, потому что они доверяют ему, ясно?”
  
  “Дэниел, я не собираюсь идти с каким-то...”
  
  “Мы думаем, что он использует фургон”, - вмешался Нката, настаивая, несмотря на ее явное презрение. “Мы думаем, что он красный”.
  
  “Я говорю. Дэниел не ездит верхом. Не от людей, которых он не знает”. Она бросила взгляд в сторону кухни. Она понизила голос. “Что ты говоришь? Ты думаешь, я не научу его этому?”
  
  “Я знаю, что ты научила его. Как я уже сказал, я вижу, что ты хорошая мама для мальчика. Но это не меняет того, что у него внутри, Яс. И факт в том, что ему нужен мужчина ”.
  
  “Думаешь, ты собираешься быть этим или что-то в этом роде?”
  
  “Яс”. Теперь, когда он начал произносить ее имя, Нката обнаружил, что не может произнести его достаточно. Для него это была зависимость, от которой, как он знал, ему нужно было избавиться в кратчайшие сроки, иначе он пропал бы, как помешанный на игле, сидящий в подворотне на Стрэнде. Поэтому он попробовал еще раз. “Миссис Эдвардс, я знаю, что Дэн проводит время один, потому что вы заняты. И это не хорошо, и это не плохо. Просто так оно и есть. Все, что я хочу, чтобы вы беспокоились, это то, что происходит в вашем районе, понимаете?”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Теперь я понимаю”. Она прошла мимо него к двери и потянулась к ручке, сказав: “Ты сделал то, зачем пришел, и теперь ты можешь...”
  
  “Да!” Нката не был бы уволен. Он был там, чтобы оказать женщине услугу, нравилось ей это или нет, и эта услуга заключалась в том, чтобы внушить ей опасность и срочность ситуации, ни то, ни другое она, по-видимому, не хотела понимать. “Там какой-то ублюдок охотится за парнями, такими же, как Дэниел”, - сказал Нката гораздо более горячо, чем ему хотелось бы. “Он сажает их в фургон и обжигает им руки, пока кожа не почернеет. Затем он душит их и разрезает на куски”. Теперь он завладел ее вниманием, и это побудило его продолжить, как будто каждым словом он что-то ей доказывал, хотя что это было за "что-то", он не хотел рассматривать в данный момент. “Затем он помечает их еще немного их собственной кровью. А потом он выставляет их тела на всеобщее обозрение. Мальчики идут с ним, и мы не знаем почему, и пока мы не узнаем ... ” Он увидел, что ее лицо изменилось. Гнев, ужас и боязнь превратились в…Что это он видел?
  
  Она смотрела мимо него, ее взгляд был прикован к кухне. И он знал. Просто так - как будто пальцы щелкнули перед его лицом, и он внезапно пришел в сознание, он знал. Ему не нужно было оборачиваться. Ему оставалось только гадать, как долго Дэниел стоял в дверном проеме и как много он слышал.
  
  Помимо того, что он передал Ясмин Эдвардс огромное количество информации, в которой она не нуждалась и которую он не был уполномочен передавать кому бы то ни было, он напугал ее сына, и он знал это, не глядя, так же как знал, что надолго превзошел любой прием, который ему могли оказать в поместье Доддингтон Гроув.
  
  “Сделано достаточно?” Яростно прошептала Ясмин Эдвардс, переводя взгляд с сына на Нкату. “Сказано достаточно? Увидел достаточно?”
  
  Нката оторвал от нее взгляд, переводя его на Дэниела. Он стоял в дверном проеме с кусочком тоста в руке, закинув одну ногу на другую и поджимая ее, как будто ему нужно было в туалет. Его глаза были большими, и то, что Нката чувствовал, было печалью от того, что ему пришлось видеть или слышать свою маму в чем-то, напоминающем ссору с мужчиной. Он сказал Дэниелу: “Я не хочу, чтобы ты это слышал, чувак. В этом нет необходимости, и я сожалею. Ты просто будь осторожен на улице. Убийца охотится за мальчиками твоего возраста. Я не хочу, чтобы он преследовал тебя ”.
  
  Дэниел кивнул. Он выглядел серьезным. Он сказал: “Хорошо”. А затем, когда Нката повернулся, чтобы уйти: “Ты еще раз зайдешь или как?”
  
  Нката не ответил ему прямо. Он сказал: “Ты просто береги себя в руках, хорошо?” И, выходя из квартиры, он рискнул в последний раз взглянуть на мать Дэниела Эдвардса. Выражение его лица говорило ей: "Что я тебе говорил, Ясмин?" Дэниелу нужен мужчина.
  
  Выражение ее лица отвечало так же ясно, что бы ты ни думал, этот человек - я, а не ты.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ПРОШЛО ЕЩЕ ПЯТЬ ДНЕЙ. ОНИ ВКЛЮЧАЛИ В СЕБЯ ТО, ЧТО включало в себя ЛЮБОЕ расследование убийства, учитывая тот факт, что отдел имел дело с несколькими убийствами. Таким образом, часы, которые складывались в долгие дни, еще более длинные ночи и трапезы, захваченные на бегу, в конечном итоге были посвящены 80-процентной нагрузке. Это включало бесконечные телефонные звонки, проверку записей, сбор фактов, снятие показаний и составление отчетов. Еще 15 процентов ушло на объединение всех данных и попытку придать им какой-то смысл. Три процента перечитывали каждый фрагмент информации десятки раз, чтобы убедиться, что ничего не было неправильно понято, неуместно размещено или вообще пропущено, а у 2 процентов время от времени возникало ощущение, что прогресс действительно достигнут. Сохранение силы было необходимо в течение первых 80 процентов. Кофеин хорошо помогал в остальном.
  
  В течение этого времени Пресс-бюро выполняло свою обещанную часть работы по информированию средств массовой информации, и на этих мероприятиях АК Хиллер продолжал требовать, чтобы сержант Уинстон Нката - а часто и Линли - служил оформлением витрины для демонстрации метрополитеном ваших налогов на работе. Несмотря на сводящий с ума характер пресс-конференций, Линли вынужден был признать, что пока выступления Хиллера перед журналистами, похоже, приносят свои плоды, поскольку пресса еще не начала лаять. Но это не делало время, проведенное с ними, менее обременительным.
  
  “Мои усилия лучше всего было бы направить на другие занятия, сэр”, - сообщил он Хильеру как можно дипломатичнее после своего третьего появления на помосте.
  
  “Это часть работы”, - был ответ Хильера. “Справляйся”.
  
  Было достаточно мало, чтобы сообщить журналистам. Инспектор Джон Стюарт разделил своих офицеров на команды, они работали с военной точностью, которая не могла не радовать этого человека. Первая группа завершила изучение алиби, предоставленных возможными подозреваемыми, которые они раскопали после изучения случаев освобождения из психиатрических больниц и тюрем. Они сделали то же самое для сексуальных преступников, выпущенных на свободу в течение последних шести месяцев. Они задокументировали, кто работал в открытых условиях до выписки, и добавили в свой список приюты для бездомных, чтобы посмотреть, не ошивался ли кто-нибудь, кто вел себя подозрительно в ночь убийства. Пока они ничего не обнаружили.
  
  Тем временем вторая команда взялась прочесывать кусты в попытке вытащить оттуда witnesses...to что угодно. Ганнерсбери Парк по-прежнему выглядел как их лучший выбор для этого, и инспектор Стюарт был, как он выразился, чертовски полон решимости найти что-нибудь в этом направлении. Несомненно, он отчитал команду, кто-то должен был видеть автомобиль, припаркованный на Ганнерсбери-роуд ранним утром, когда жертва номер один была оставлена внутри, поскольку оставалось только два способа попасть в парк в нерабочее время: через стену - которая при высоте восьми футов казалась маловероятным маршрутом для человека, несущего тело, - или через одну из двух заколоченных секций этой стены на Ганнерсбери-роуд. Но пока что опрос домов через дорогу ничего не дал команде два, и интервью почти со всеми водителями грузовиков, которые могли бы быть на этом маршруте, также ничего не выявили. И не имел бесед-которые все еще продолжаются - с компаниями такси и мини-такси.
  
  Они остались с красным фургоном, замеченным в районе Сент-Джордж-Гарденс. Но когда Суонси передал список таких транспортных средств, зарегистрированных на владельцев в районе Большого Лондона, общее количество составило невозможные 79 387. Даже составленный Хэмишем Робсоном профиль убийцы, предполагающий, что они ограничивают свой интерес теми владельцами транспортных средств, которые были мужчинами, холостяками и в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет, не позволял управлять этим числом отдаленно.
  
  Вся ситуация заставила Линли мечтать о кинематографической версии жизни детектива: короткий период напряженной работы, чуть более длительный период размышлений, а затем великолепные сцены действия, в которых герой преследовал злодея по суше, по морю, по глухим переулкам и под железнодорожными путями надземки, наконец, заставляя его подчиниться и добиваясь от него измученного признания. Но все было не так.
  
  Однако после очередного появления перед прессой произошли три обнадеживающих события с интервалом в несколько мгновений друг от друга.
  
  Линли вернулся в свой офис как раз вовремя, чтобы снять трубку и получить звонок от SO7. Анализ черных следов на всех телах и на велосипеде позволил получить ценную информацию. Фургон, который они искали, скорее всего, был Ford Transit. Осадок образовался в результате разрушения дополнительной резиновой накладки, которая была предложена для использования на полу этого транспортного средства между десятью и пятнадцатью годами назад. Сотрудники Ford Transit собирались каким-то образом сузить список, который они получили от Суонси, хотя они не будут знать, насколько, пока не введут данные в компьютер.
  
  Когда Линли вернулся в оперативный отдел с этой новостью, его встретило второе событие. У них была положительная идентификация тела, оставленного на автостоянке в Бейсуотере. Уинстон Нката совершил прогулку в тюрьму Пентонвилля, чтобы показать фотографии второй жертвы их убийцы Фелипе Сальваторе, отбывающему срок за вооруженное ограбление и нападение, и Сальваторе рыдал, как пятилетний ребенок, когда заявил, что мертвый мальчик - его младший брат Джаред, о пропаже которого он заявил в первый раз, когда пропустил обычное посещение the clink. Что касается любых других членов семьи Джареда…Их оказалось труднее обнаружить, что, по-видимому, связано с кокаиновой зависимостью и странствующим характером матери погибшего мальчика.
  
  Окончательное развитие событий также исходило от Уинстона Нкаты, который провел два утра в поместье Киплинг, пытаясь раскопать кого-то, кого они знали только как Блинкера. Его настойчивость - не говоря уже о его хороших манерах - наконец-то окупилась: некто Чарли Буров, он же Блинкер, был найден и был готов поговорить с кем-нибудь о своих отношениях с Киммо Торном, жертвой в Сент-Джордж-Гарденс. Однако он не хотел встречаться в жилом районе, где он ночевал у своей сестры. Вместо этого он должен был встретиться с кем-то - не в форме, как он, очевидно, подчеркнул - внутри Саутуоркского собора, на пяти скамьях сзади с левой стороны, ровно в 3:20 пополудни.
  
  Линли ухватился за возможность выйти из здания на несколько часов. Он позвонил помощнику комиссара и сообщил последние новости, которые давали пищу для следующей пресс-конференции, а сам совершил побег в Саутуоркский собор. Он попросил констебля Хейверса согласиться. Он сказал Нкате проверить имя Джареда Сальваторе в отделе нравов в последнем полицейском округе, в котором он жил, и после этого отправиться к нынешнему местонахождению семьи мальчика. Затем он отправился с Хейверс в направлении Вестминстерского моста.
  
  Добраться до Саутуоркского собора было несложно, как только общая неразбериха вокруг Тенисон-Уэй улеглась. Через пятнадцать минут после отъезда с Виктория-стрит Линли и детектив-констебль были в нефе церкви.
  
  Голоса доносились со стороны алтаря, где группа, по-видимому, студентов стояла вокруг кого-то, указывающего детали на тестере над кафедрой. Трое туристов, приехавших не в сезон, листали открытки в книжном киоске прямо напротив входа, но, похоже, никто ни с кем не ждал встречи. Ситуация усугублялась тем фактом, что, как и в большинстве средневековых соборов, в Саутуорке не было обычных скамей, поэтому не было места в пятом ряду сзади и слева, где Чарли Буров, он же Блинкер, мог бы сутулиться в ожидании их прибытия.
  
  “Вот и все из-за его склонности ходить в церковь”, - пробормотал Линли. Когда Хейверс огляделся, вздохнул и пробормотал проклятие, он добавил: “Следите за языком, констебль. Молния никогда не бывает дорогим товаром, когда она приходит к Господу ”.
  
  “Он мог бы, по крайней мере, сначала узнать это место”, - проворчала она.
  
  “В лучшем из всех миров”. Линли наконец заметил худощавую фигуру в черном одеянии возле купели для крещения, которая бросала взгляды в их направлении. “Ах. Вон там, Хейверс. Это может быть наш человек.”
  
  Он не убежал, когда они подошли к нему, хотя бросил нервный взгляд на группу за кафедрой, а затем еще один на людей у книжного киоска. Когда Линли вежливо спросил, не он ли мистер Буров, мальчик ответил: “Мигалка". Значит, ты пушок?” из уголка его рта, как у персонажа плохого фильма нуар.
  
  Линли представился сам и Хейверс, пока он быстро оценивал мальчика. Блинкер казался круглым двадцатилетним парнем с лицом, которое было бы совершенно неописуемым, если бы бритье головы и пирсинг на теле не были в моде. Как бы то ни было, с его лица посыпались шипы, похожие на следы оспы в серебре, и когда он заговорил, что далось ему с некоторым трудом, обнаружилось с полдюжины дополнительных шипов, выстроившихся вдоль края его языка. Линли не хотел думать о том, какие трудности они представляли мальчику в еде. Слышать о том, с какими трудностями они ему мешали говорить, было достаточно плохо.
  
  “Возможно, это не лучшее место для нашего разговора”, - заметил Линли. “Есть ли где-нибудь поблизости ...”
  
  Блинкер согласился на кофе. Им удалось найти подходящее кафе é недалеко от Сент-Мэри-Овери-Док, и Блинкер скользнул на стул за один из неряшливых столиков с пластиковой столешницей, где он изучал меню, и сказал: “Тогда, может быть, мне заказать спагетти?”
  
  Линли подвинул к Хейверсу вонючую пепельницу и сказал мальчику: “Будь моим гостем”, хотя его передернуло при мысли о том, чтобы лично пробовать любую еду - не говоря уже о макаронах любого вида, - которую подают в месте, где обувь прилипла к линолеуму, а меню, похоже, нуждалось в дезинфицирующем средстве.
  
  Блинкер, очевидно, воспринял ответ Линли как проявление щедрости, поскольку, когда официантка подошла за их заказом, он добавил к спагетти стейк из окорока, два яйца, чипсы и грибы, а также сэндвич с тунцом и сладкой кукурузой. Хейверс заказала апельсиновый сок, Линли кофе. Блинкер схватил пластиковую солонку и начал перекатывать ее между ладонями.
  
  Он не хотел разговаривать, пока не “перекусит”, - сказал он им. Итак, они молча ждали, когда принесут первую из его тарелок, Хейверс воспользовался возможностью еще раз покурить, Линли потягивал кофе и готовился к зрелищу, как мальчик пропускает еду через язычок.
  
  Как выяснилось, у него, очевидно, было много практики. Когда перед ним поставили первую тарелку, Блинкер быстро расправился со стейком из окорока и его спутниками, с минимальной суетой и - к счастью - еще меньшей демонстрацией. Когда он намазал треугольником тоста оставшийся яичный желток и жир от окорока, он сказал: “Так-то лучше”, - и, казалось, был готов посвятить себя беседе и сигарете, которую он выпросил у Хейверс, пока ждал прибытия макарон на место происшествия.
  
  Он был “настолько разорван” из-за Киммо, сказал он им. Но он предупредил своего приятеля - он предупреждал его сто миллионов раз - о том, чтобы не лезть на рожон к парням, которых он не знал. Киммо всегда утверждал, что риск того стоил, хотя. И он всегда заставлял их использовать пакет для спермы ... даже если, по общему признанию, он не всегда оборачивался в жизненно важный момент, чтобы убедиться, что он включен.
  
  “Я сказал ему, что это не насчет того, что какой-то парень заразил его, ради бога”, - сказал Блинкер. “В любом случае, это было примерно то, что с ним случилось. Я никогда не хотел, чтобы он был там один. Никогда. Когда Киммо был на улицах, я был на улицах вместе с ним. Так и должно было быть ”.
  
  “А”, - сказал Линли. “Я улавливаю картину. Значит, вы были сутенером Киммо Торна?”
  
  “Эй. Это было не так”. Блинкер казался оскорбленным.
  
  “Значит, вы не были его сутенером?” Вмешалась Барбара Хейверс. “Как бы вы назвали это, когда оно было дома со своей матерью?”
  
  “Я был его парой”, - сказал Блинкер. “Я следил за любыми неприятными делами, которые могли бы происходить, как какой-нибудь парень, у которого больше на уме, чем немного поразвлечься с Киммо. Мы работали вместе, как команда. Это ведь не моя вина, не так ли, Киммо был тем, кто им понравился?”
  
  Линли хотел сказать, что внешность Блинкера, возможно, имела какое-то отношение к тому, кто нравился игрокам, но он оставил эту тему. Он сказал: “Значит, в ночь исчезновения Киммо он начал встречаться не с тобой?”
  
  “Я даже не знал, что он куда-то выходил, не так ли?" Мы были на Лестер-сквер прошлой ночью, понимаете, и мы нашли вечеринку, желающую немного развлечься на Холлен-стрит, так что мы немного поработали с ними. У нас было достаточно дел, чтобы нам не нужно было снова выходить, и Киммо сказал, что его бабушка в любом случае хотела, чтобы он остался дома на ночь ”.
  
  “Это было нормально?” Спросил Линли.
  
  “Не-а. Так что я должен был знать, что к чему, когда он это сказал, но я не знал, потому что это было нормально, если я не выходил. У меня был телевизор ... и другие дела ”.
  
  “Например?” Спросила Хейверс. Когда Блинкер не ответил, просто посмотрев в сторону кухни, где должны были появиться его спагетти Болоньезе, она спросила: “Чем еще вы двое занимались, кроме проституции, Чарли?”
  
  “Привет. Как я уже сказал. Мы никогда не увлекались...”
  
  “Давай не будем играть в игры”, - вмешалась Хейверс. “Преподноси это как хочешь, но правда в том, что если тебе за это платят, Чарли, это не настоящая любовь. И тебе действительно заплатили за это, верно? Разве не это ты сказал? И не поэтому тебе не нужно было выходить куда-то еще ночью? Потому что Киммо заработал тебе достаточно денег, вероятно, на неделю, предоставляя ‘развлечения’ на Холлен-стрит. Мне интересно, что ты сделал с леденцом. Куришь его, стреляешь, нюхаешь? Что?”
  
  “Ты знаешь, мне не нужно много с тобой разговаривать”, - горячо сказал Блинкер. “Я мог бы встать прямо сейчас и выйти за эту дверь быстрее, чем...”
  
  “И скучаешь по своим спагетти Болоньезе?” Спросила Хейверс. “Черт возьми, не это”.
  
  Линли сказал “Хейверс” тем тоном, который он обычно использовал - с ограниченным успехом - чтобы удержать ее. И Блинкеру: “Было бы похоже на Киммо уйти в одиночку?" Несмотря на вашу обычную договоренность?”
  
  “Иногда он это делал, да. Как я уже сказал. Я говорил ему не делать этого, но он все равно это сделал. Я сказал, что это небезопасно. Он не был крупным парнем, не так ли, и если он недооценил, кому позволил себя прикончить...” Блинкер раздавил сигарету и отвернулся. Его глаза наполнились слезами. “Глупый маленький засранец”, - пробормотал он.
  
  Появились его спагетти Болоньезе вместе с дозатором сыра, который выглядел как опилки с дефицитом железа. Этим он деликатно посыпал макароны и заправил их, его эмоции были подавлены аппетитом. Дверь кафе открылась, и вошли двое рабочих в джинсах, побелевших от штукатурной пыли, и ботинках на толстой подошве, покрытых цементной коркой. Они знакомо поздоровались с поваром, которого было видно через крышку сервировочного люка, и выбрали столик в углу, где сделали свои заказы на блюда из нескольких блюд, мало чем отличающиеся от того, что заказал сам Блинкер.
  
  “Я сказал ему, что это случилось бы, если бы он сделал это в одиночку”, - сказал Блинкер, когда покончил с макаронами и ждал свой сэндвич с тунцом и сладкой кукурузой. “Я говорил ему снова и снова, но он никогда не слушал, не так ли? Он сказал, что может рассказывать о парнях, он мог. Плохие, сказал он, от них исходит такой запах. Как будто они слишком долго думали, что хотят с тобой сделать, и от этого их кожа становится жирной и поджаристой, типа. Я сказал ему, что это была чушь, и он должен был забрать меня с собой, несмотря ни на что, но у него ничего этого не было, не так ли, так что посмотри, что произошло ”.
  
  “Значит, вы думаете, что это работа игрока”, - сказал Линли. “Киммо неправильно рассудил, когда был один”.
  
  “Что еще это могло быть?”
  
  “Бабушка Киммо сказала, что из-за тебя у него неприятности”, - сказала Хейверс. “Она утверждает, что он портил украденное имущество, которое ты ему передала. Что ты об этом знаешь?”
  
  Блинкер поднялся на своем стуле, как будто его смертельно ранили. “Я никогда!” - сказал он. “Она чертова лгунья, она такая и есть. Старая корова. Я ей с самого начала не понравился, и теперь она пытается ударить меня дубинкой, я, а не она. Что ж, любые неприятности, в которые попал Киммо, не имеют ко мне никакого отношения. Поспрашивай в Бермондси и узнай, кто знает Блинкера и кто знает Киммо. Вот что ты делаешь ”.
  
  “Бермондси?” Спросил Линли.
  
  Но Блинкер больше ничего не говорил. Вместо этого он кипел от злости при мысли, что кто-то обвел его вокруг пальца как вора, а не как того, кем он был на самом деле, обычного уличного чурбана, рекламирующего услуги пятнадцатилетнего мальчика.
  
  Линли спросил: “Кстати, вы с Киммо были любовниками?”
  
  Блинкер пожал плечами, как будто вопрос был несущественным. Он огляделся в поисках своего сэндвича с тунцом, увидел, что он ждет доставки на подоконнике сервировочного столика, и пошел за ним сам. Официантка сказала: “Подожди, приятель. Я скоро до тебя доберусь”.
  
  Блинкер проигнорировал ее и отнес сэндвич к столу. Там он больше не садился. И не ел. Вместо этого он завернул сэндвич в использованную бумажную салфетку и сунул упаковку в карман своей поношенной кожаной куртки.
  
  Линли наблюдал за ним и увидел, что молодой человек был не столько задет его последним вопросом, сколько опечален так, как явно не ожидал. Ответ крылся в дрожащем мускуле, видимом на его челюсти. Он и мертвый мальчик действительно были любовниками, если не недавно, то изначально, и, вероятно, до того, как они начали зарабатывать деньги, используя тело Киммо.
  
  Блинкер посмотрел на них, застегивая молнию на куртке. Он сказал: “Как я и сказал. У Киммо не было бы никаких проблем, если бы он остался со мной. Но он этого не сделал, не так ли? Он пошел своим путем, когда я сказал ему не делать этого. Думал, что знает мир, он знал. И посмотри, к чему это его привело. Сказав это, он ушел, направившись к двери и оставив Линли и Хейверс изучать остатки его спагетти Болоньезе, как верховных жрецов, ищущих предзнаменования.
  
  Хейверс сказала: “Даже не сказал ”ура" за трапезу". Она взяла его вилку и накрутила на нее две полоски макарон. Затем она подняла ее на уровень своих глаз. “Тело, однако. Тело Киммо. Ни в одном из отчетов не говорится о сексе перед его смертью, не так ли?”
  
  “Ни с одним из отчетов”, - согласился Линли.
  
  “Что может означать ...?”
  
  “Что его смерть не имеет ничего общего с работой на улицах. Если, конечно, то, что произошло той ночью, не произошло до того, как они перешли к сексу.” Линли отодвинул свою чашку с кофе на середину стола, большая часть которого осталась недопитой.
  
  “Но если нам придется исключить секс как часть ...?” Спросила Хейверс.
  
  “Тогда вопрос в том, как тебе удается вставать до рассвета?”
  
  Она посмотрела на него. “Бермондси?”
  
  “Я бы сказал, что это наше следующее направление”. Линли наблюдал за ней, пока она обдумывала это, вилка все еще болталась в ее пальцах.
  
  Она наконец кивнула, но не выглядела довольной. “Я надеюсь, ты планируешь быть частью этой вечеринки”.
  
  “Я бы вряд ли позволил леди бродить по Южному Лондону в темноте в одиночку”, - ответил Линли.
  
  “Тогда это хорошие новости”.
  
  “Я рад, что ты успокоилась. Хэйверс, что ты собираешься делать с этой пастой?”
  
  Она взглянула на него, затем снова на вилку, все еще болтающуюся в воздухе. “Это?” - спросила она. Она отправила спагетти в рот и задумчиво прожевала. “Им определенно нужно немного поработать над своим аль денте”, - сказала она ему.
  
  
  ДЖАРЕД САЛЬВАТОРЕ, вторая жертва их убийцы, которого они начали называть Ред Вэн за неимением другого прозвища, жил в Пекхеме, примерно в восьми милях по прямой от того места, где было найдено его тело в Бейсуотере. Поскольку Фелипе Сальваторе из тюрьмы Пентонвилля не смог сообщить недавний адрес своей семьи, Нката сначала отправился в их последнее известное место жительства, которым была квартира в глуши поместья Норт-Пекхэм. Это было место, где никто не бродил безоружным после наступления темноты, где копам не рады, где территория была помечена. Это было худшее, что было в коммунальной жизни: унылые веревки с бельем, свисающие с балконов и с водосточных труб, сломанные велосипеды без шин, тележки для покупок, покрытые ржавчиной, и всякий мыслимый мусор. На фоне района Норт-Пекхэм собственный жилой комплекс Нкаты в день открытия выглядел как Утопия.
  
  По адресу, который ему дали от имени семьи Сальваторе, Нката никого не обнаружил дома. Он обзванивал соседей, которые либо ничего не знали, либо были готовы ничего не говорить, пока не нашел одного, который сообщил информацию о том, что “корова-наркоманка и ее сопляки” наконец были выселены после грандиозной битвы с Навиной Крайер и ее командой, все из которых были родом из поместья Клифтон. Это был объем имеющейся информации об этой семье. Но, получив новое имя - Навина Крайер, - Нката затем отправился в Клифтон Эстейт, чтобы найти ее и любую информацию, которую она могла ему дать о Сальваторес.
  
  Навина оказалась шестнадцатилетней девушкой, которая была на грани беременности. Она жила со своей матерью и двумя младшими сестрами, а также с двумя малышами в подгузниках, которые, во время разговора Нкаты с девушкой, так и не были идентифицированы как принадлежащие кому-либо. В отличие от обитателей поместья Норт-Пекхэм, Навина была только рада поговорить с полицией. Она долго смотрела на ордерное удостоверение Нкаты, еще дольше смотрела на самого Нкату и пригласила его войти в квартиру. Она сообщила ему, что ее мать была на работе, а остальные из этой компании - под которыми, как он понял, она подразумевала других детей - могли позаботиться о себе сами. Она повела его на кухню. Там на столе лежало несколько стопок нестиранного белья, и в воздухе витал аромат одноразовых подгузников, нуждающихся в утилизации.
  
  Навина прикурила сигарету от одной из газовых конфорок грязной плиты и прислонилась к ней, вместо того чтобы сесть за стол. Ее живот выпирал так далеко, что было трудно разглядеть, как она на самом деле остается в вертикальном положении, а под туго натянутым материалом леггинсов ее вены выделялись, как черви после дождя. Она резко сказала: “Пора, не так ли. Что это за пожар разгорелся у вас под ногами? Я хотела бы знать, чтобы в следующий раз я нашла правильный подход ”.
  
  Нката проанализировал эти замечания. Из них он заключил, что она ожидала появления полиции. Учитывая информацию, которую он получил от единственной соседки, желающей поговорить в поместье Норт-Пекам, он предположил, что она имела в виду результат - каким бы он ни был - ее ссоры с миссис Сальваторе, о которой сообщалось.
  
  Он сказал: “Женщина из Северного Пекхэма ...? Она сказала мне, что вы, возможно, знаете местонахождение мамы Джареда Сальваторе. Это так?”
  
  Навина сузила глаза. Она глубоко затянулась сигаретой - достаточно глубоко, чтобы заставить Нкату содрогнуться за своего будущего ребенка, - и, выпуская дым, она изучала его, затем изучила кончики своих ногтей, которые были выкрашены в цвет фуксии и соответствовали цвету ногтей на ногах. Она медленно спросила: “Что насчет Джареда? У тебя есть новости о нем?”
  
  “Слово за его мамой, вы можете сказать мне, где она”, - ответил Нката.
  
  “Как будто ей будет не все равно, ты имеешь в виду?” В голосе Навины звучало презрение. “Как будто он значит для нее больше, чем флэйк? Эта сука даже не узнает, что он ушел, пока я ей не скажу, мистер, и если вы найдете ее под какой-нибудь машиной, в которой она валялась с тех пор, как с ней покончили на Норт-Пекхэм, вы можете сказать ей, что я сказал, что она может умереть, и я плюю на ее гроб и буду рад это сделать. ” Она снова затянулась сигаретой. Нката увидел, что ее пальцы дрожат.
  
  Он сказал: “Навина, можем мы здесь все поменять местами? Я в неведении”.
  
  “Как? Что еще я должен тебе рассказать? Он все пропадал и пропадал, и это на него не похоже, именно это я повторял снова и снова. Только никто не слушает, и я просто почти готов ...”
  
  “Подожди”, - сказал Нката. “Могу я попросить тебя сесть вон там? Я разбираюсь с этим, но ты слишком торопишься”. Он выдвинул стул из-под стола и указал, чтобы она села на него. В этот момент один из малышей вкатился на кухню, подгузник свисал ему почти до колен, и Навине потребовалось время, чтобы переодеть его, что заключалось в том, что она сорвала подгузник, бросила его в мусорное ведро на колесиках - к счастью, груз остался нетронутым - и без церемоний привязала его к другому, остатки его помета все еще прилипали к его телу. После этого она достала рибену в коробочке для ребенка и передала ее, оставив его придумывать, как отделить соломинку и положить ее в маленькую коробку. Затем она опустилась в кресло. Все это время сигарета свисала с ее губ, но теперь она затушила ее в пепельнице, которую достала из-под кучи грязного белья.
  
  Нката сказал ей: “Ты сообщила об исчезновении Джареда? Это то, что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Я прямо сказал копам, что он не явится на дородовой осмотр. Я сразу понял, что что-то не так, потому что он всегда приходил, не так ли, посмотреть на своего ребенка ”.
  
  Нката сказал: “Значит, он отец? Джаред Сальваторе - отец твоего ребенка?”
  
  “И горжусь тем, что он был первым. В тринадцать лет не многие парни начинают так быстро, и ему это понравилось, Джаред. Это заставило его раздуться еще больше, и вы бы поверили, в тот день, когда я рассказал ему ”.
  
  Нката хотел знать, что она делала, путаясь с простым мальчиком, которому следовало бы учиться в школе, строить будущее, а не разгуливать на свободе, заводя детей, но он не спрашивал. Сама Навина должна была быть в школе, если уж на то пошло, или, по крайней мере, она должна была заниматься чем-то более полезным, чем предлагать себя похотливому подростку, по крайней мере, на три года младше ее. Она также, должно быть, выполняла работу с Джаредом с тех пор, как мальчику исполнилось двенадцать. От одной мысли об этом у Нкаты закружилась голова. И зная, что в двенадцать лет, с желающей женщиной, он тоже мог бы с радостью покончить с собой, страстно желая этого плотского момента контакта и не думая ни о чем другом.
  
  Он сказал Навине: “Мы получили сообщение от его брата Фелипе из города. Джаред не пришел навестить нас, когда должен был, и Фелипе объявил его в розыск. Это было что-то вроде пяти-шести недель назад ”.
  
  “Я пошла к этим мужланам два дня спустя!” Навина плакала. “Через два дня он не появился на дородовом, как должен был. Я сказал копам, но они не стали слушать. Они ничего из этого от меня не добивались ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Больше месяца назад”, - сказала она. “Я иду в участок и говорю тому парню в приемной, что у меня кое-кого не хватает. Он говорит "кого", и я говорю "Джареда". Я говорю ему, что он не придет на дородовой, и он никогда не сообщит мне об этом или о чем-то таком, что ему не понравится. Они думают, что он сбежал из-за ребенка, понимаете. Они говорят подождать еще день или два, а когда я возвращаюсь, они говорят подождать еще. И я продолжаю идти и продолжаю рассказывать им, и они записывают мое имя и имя Джареда, и никто ничего не делает ” . Она начала плакать.
  
  Нката встал со своего стула и подошел к ее. Он положил руку ей на затылок. Он мог чувствовать, какой тонкой она была под его пальцами и какой теплой была ее плоть там, где она касалась его собственной, и из этого он догадался, какой привлекательной была девушка до того, как ее сделали сильно распухшей и неуклюжей с тринадцатилетним ребенком. Он сказал: “Мне жаль. Они должны были прислушаться, местные жители. Я не оттуда ”.
  
  Она подняла мокрое от слез лицо. “Но ты сказал полицейский…Тогда где?”
  
  Он сказал ей. Затем так мягко, как только мог, он рассказал ей остальное: что отец ее ребенка погиб от рук серийного убийцы, что он, вероятно, уже был мертв в день пропущенного им дородового приема, что он был одной из четырех жертв, которые, как и он сам, были мальчиками-подростками, чьи тела были найдены слишком далеко от их домов, чтобы кто-нибудь поблизости мог их опознать.
  
  Навина слушала, и ее темная кожа сияла под слезами, которые продолжали катиться по ее щекам. Нката разрывался между необходимостью утешить ее и желанием вразумить ее. Что она на самом деле думала, задавался он вопросом и хотел сказать, что тринадцатилетний мальчик всегда будет рядом? Не столько потому, что он умрет, хотя Бог знал, что достаточно много их молодых людей так и не дожили до тридцати, но потому, что в конце концов он пришел в себя и понял, что в жизни есть нечто большее, чем отцовство детей, и он хотел, чем бы это больше ни было?
  
  Потребность в утешении победила. Нката выудил из кармана пиджака носовой платок и прижал его к ней. Он сказал: “Они должны были выслушать, но они не послушались, Навина. Я не могу объяснить почему. Я настолько сожалею об этом ”.
  
  “Не можешь ты объяснить?” - спросила она с горечью. “Кто я для них? Замолчи, это сделал парень, которого поймали с двумя украденными кредитками, и вот что они помнят о нем, не так ли? Стащил сумочку раз или два. С какими-то парнями однажды ночью пытался угнать мерседес. Какой-то невоспитанный мальчишка, поэтому мы не планируем нигде искать его, так что убирайся отсюда, девочка, и перестань загрязнять нашу драгоценную атмосферу, спасибо. Что ж, я любила его, правда, и мы собирались жить вместе, и он создавал эту жизнь. Он учился готовить и хотел стать настоящим шеф-поваром. Вы спрашиваете об этом у всех. Ты видишь, что они говорят ”.
  
  Кулинария. Шеф. Нката достал тонкий кожаный ежедневник, который он использовал как записную книжку, и записал слова карандашом. У него не хватило духу нажать на Навину, чтобы получить дополнительную информацию. Исходя из того, что она уже сказала, он предположил, что в полицейском участке Пекхэма будет целая сокровищница фактов о Джареде Сальваторе.
  
  Он сказал: “С тобой все в порядке, Навина? У тебя есть кто-нибудь, кому я мог бы позвонить для тебя?”
  
  Она сказала: “Моя мама”, и впервые ей показалось, что ей шестнадцать, а также то, чем она, вероятно, была в глубине души, - страх, как и у многих девочек, выросших в среде, где никто не был в безопасности и все были под подозрением.
  
  Ее мама работала на кухне в больнице Сент-Джайлз, и когда Нката разговаривал с ней по телефону, она сказала, что сразу же будет дома. “Она ведь не начинает, не так ли?” - с тревогой спросила женщина, а затем сказала: “Слава Иисусу хотя бы за это”, когда Нката сказал ей, что это нечто совершенно иного характера, но ее присутствие было бы большим утешением для девочки.
  
  Он оставил Навину в ожидании прибытия ее матери и отправился из поместья Клифтон в полицейский участок Пекхэм, который находился недалеко по Хай-стрит. В приемной за стойкой работал белый специальный констебль, и он потратил на выполнение своих обязанностей чуть больше времени, чем казалось необходимым, прежде чем признал Нкату. Затем он спросил: “Помочь тебе?” - с лицом, которое умудрялось оставаться совершенно пустым.
  
  Нката получил определенное удовольствие, произнеся “сержант Нката”, когда показывал мужчине свое служебное удостоверение. Он объяснил, зачем пришел. Как только он упомянул фамилию Сальваторе, казалось, что дальнейшее представление ему не понадобится. Найти кого-то в участке, кто не знал Сальваторе, было бы сложнее, чем найти кого-то, кто общался с ними в то или иное время. Помимо Фелипе, отбывающего срок в Пентонвилле, был еще один брат, томящийся в предварительном заключении по обвинению в нападении. У матери был послужной список, восходящий к ее подростковому возрасту, и другие мальчики в семье, очевидно, делали все возможное, чтобы улучшить его, прежде чем им исполнилось двадцать. Итак, реальный вопрос заключался в том, с кем в участке сержант Нката хотел поговорить, потому что практически любой мог устроить ему нагоняй.
  
  Нката сказал, что тот, кто забрал у Навины Крайер заявление о пропаже Джареда Сальваторе, подойдет. Это, конечно, подняло деликатный вопрос о том, почему никто не потрудился подать такой отчет, но он не хотел идти по этому пути. Наверняка кто-то слушал девушку, если не официально записывал то, что она говорила. Это был тот человек, которого он хотел найти.
  
  Этим человеком оказался констебль Джошуа Сильвер. Он пришел за Нкатой из приемной и провел его в кабинет, который делили еще семь полицейских, где места было минимум, а шума - максимум. У него было что-то вроде укромного уголка, вырезанного между рядом постоянно звонящих телефонов и рядом древних картотечных шкафов, и он привел Нкату туда. Да, он признал, что был тем человеком, с которым разговаривала Навина Крайер. Не в первый раз, когда она пришла в участок, когда, по-видимому, не вышла за пределы приемной, но во второй и третий раз. Да, он записал информацию, которую она предложила, но, по правде говоря, он не воспринял ее всерьез. Юноше Сальваторе было тринадцать лет. Сильвер предположил, что парень сбежал, а девушка направлялась в поппинг. В его прошлом не было ничего, что указывало бы на то, что он был склонен слоняться без дела, ожидая каких-либо благословенных событий.
  
  “Малыш попадал в неприятности с тех пор, как ему исполнилось восемь лет”, - сказал констебль. “Сначала он предстал перед магистратом, когда воровал девять сумок у пожилой леди, это было - и в последний раз, когда мы вытаскивали его задницу через дверь, это было за то, что он вломился в "Диксонс". Планировал продать выручку на одном из уличных рынков, наш Джаред ”.
  
  “Вы знали его лично?”
  
  “Не хуже любого другого здесь, да”.
  
  Нката передал фотографию тела, которое Фелипе Сальваторе назвал телом своего брата. Констебль Сильвер осмотрел его и кивком подтвердил опознание Фелипе. Это был Джаред, все верно. Миндалевидные глаза, приплюснутый кончик носа. Они были у всех детей Сальваторе, дар расовой смеси их родителей.
  
  “Папа филиппинец. Мама чернокожая. Наркоманка”. Сказав последнее, Сильвер быстро поднял глаза, как будто внезапно понял, что мог оскорбить.
  
  “Я разобрался с этим”. Нката забрал фотографию обратно. Он спросил о кулинарии, которой предположительно учился Джаред.
  
  Сильвер ничего не знал об этом и заявил, что это результат либо принятия желаемого за действительное Навиной Крайер, либо откровенного уклонения Джареда Сальваторе. Все, что он знал, это то, что Джареда передали несовершеннолетним правонарушителям, где социальный работник пытался - и, очевидно, потерпел неудачу - что-то с ним сделать.
  
  “Несовершеннолетние правонарушители здесь, ” сказал Нката, “ могли бы они организовать какое-нибудь обучение для мальчика? Они находят работу для детей?”
  
  “Когда свиньи летают”, - сказал Сильвер. “Наш Джаред жарит рыбу в вашем местном "Маленьком шеф-поваре"? Не знаю, стал бы я есть то, что этот парень положил на тарелку, если бы умирал с голоду”. Сильвер взял со своего стола средство для удаления скрепок и выковырял им немного грязи из-под ногтя большого пальца, завершая: “Вот настоящая правда о таких подонках, как Сальваторе, сержант. Большинство из них заканчивают там, куда они всегда направлялись, и для Джареда это не должно было стать исключением, с чем Навина Крайер не могла смириться. Фелипе уже за решеткой; Маттео под стражей. Джаред был третьим в очереди на детей, так что он был следующим в очереди на ник. Благотворители из отдела по делам несовершеннолетних правонарушителей, возможно, и сделали бы все возможное, чтобы этого не произошло, но у них с самого начала было все настроено против этого ”.
  
  “Все, что было...?” Поинтересовался Нката.
  
  Сильвер посмотрел на него поверх средства для удаления скрепок и стряхнул на пол осколки из-под большого пальца большого пальца. “Не хочу тебя обидеть, но ты исключение, чувак. Ты не правило. И я ожидаю, что у тебя были некоторые преимущества на этом пути. Но бывают моменты, когда люди мало что значат, и это один из таких случаев. Ты плохо начинаешь, а заканчиваешь еще хуже. Просто так оно и есть ”.
  
  Нет, если кто-то проявит интерес, вот что хотел ответить Нката. Ничто не было написано на камне.
  
  Но он ничего не сказал. У него была информация, за которой он пришел. У него не было лучшего понимания того, почему исчезновение Джареда Сальваторе осталось практически незамеченным полицией, но ему и не нужно было большего понимания. Как выразился сам констебль Сильвер: именно так все и было.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  КОГДА В КОНЦЕ дня Барбара Хейверс ВЕРНУЛАСЬ На ЧОК Фарм, она чувствовала себя почти бодрой. Мало того, что интервью с Чарли Буровым - он же Блинкер - казалось моментом реального прогресса, но и то, что она вышла из комнаты расследования и занялась человеческим завершением расследования в компании Линли, заставило ее почувствовать, что восстановление ее ранга, в конце концов, не было несбыточной мечтой. На самом деле она беспечно напевала “Это так просто”, когда возвращалась домой пешком с места, которое нашла для парковки Mini. Даже когда начался дождь и ветер бил ей в лицо, ее это не беспокоило. Она просто ускорила шаг - и темп своей мелодии - и поспешила в сторону Итон Виллас.
  
  Она бросила быстрый взгляд на квартиру на первом этаже, когда шла по подъездной дорожке. В берлоге Азхара горел свет, и через французские окна она могла видеть Хадию, сидящую за столом, склонив голову над открытым блокнотом.
  
  Домашнее задание, подумала Барбара. Хадия была прилежной ученицей. Она немного постояла и посмотрела на маленькую девочку. Когда она это делала, в комнату вошел Ажар и прошел мимо стола. Хадия подняла глаза и с тоской проследила за ним взглядом. Он не обратил на нее внимания, и она ничего не сказала, просто снова склонила голову к своей работе.
  
  Барбара почувствовала острую боль при виде этого, пораженная неожиданным гневом, источник которого она не хотела исследовать. Она пошла по тропинке к своему бунгало. Оказавшись внутри, она включила свет, бросила свою сумку через плечо на стол и достала банку с завтраком на весь день, которую бесцеремонно вывалила на сковороду. Она засунула хлеб в тостер и достала из холодильника "Стелла Артуа", сделав мысленную пометку сократить выпивку, поскольку это был еще один вечер, когда она вообще не должна была пить. Но ей захотелось отпраздновать интервью с Блинкером.
  
  Поскольку ее еда делала все возможное, чтобы приготовиться сама без ее участия, она, как обычно, потянулась за пультом от телевизора, который, как обычно, не смогла найти. Она искала его, когда заметила, что ее автоответчик мигает. Она нажала на него, чтобы включить воспроизведение, продолжая поиск.
  
  До нее донесся голос Хадии, напряженный и низкий, звучащий так, как будто она пыталась не дать кому-то еще услышать ее. “Меня закрыли, Барбара”, - сказала она. “Это первый шанс, который у меня был, чтобы позвонить тебе, потому что мне даже не положено пользоваться телефоном. Папа сказал, что я заперт "до дальнейшего уведомления", и "Я не думаю, что это вообще справедливо ” .
  
  “Черт”, - пробормотала Барбара, изучая серую коробку, из которой доносился голос ее маленькой подруги.
  
  “Папа сказал, что это из-за того, что я с ним поссорился. На самом деле я не хочу возвращать диск Бадди Холли, понимаешь. Затем, когда он сказал, что я должна, я спросила, могу ли я просто оставить это для вас с запиской. И он сказал, что нет, я должна была сделать это лично. И я сказал, что не думаю, что это было справедливо . И он сказал, что я должен делать то, что он мне сказал, и поскольку я "явно не хочу этого делать’, он проследит, чтобы все было сделано должным образом, вот почему он пошел со мной. А потом я сказала, что он подлый, подлый, подлый, и я ненавидела его. И он... ” Тишина, как будто она прислушивалась к чему-то поблизости. Она поспешила продолжить. “Я не собираюсь с ним спорить всегда - это то, что он сказал, и он закрыл меня. Поэтому я не могу пользоваться телефоном, и я не могу смотреть телик, и я ничего не могу делать, кроме как ходить в школу и возвращаться домой, и это честно ” . Она начала плакать. “Мне пора. ’Пока”, - сумела сказать она, икнув. Затем сообщение закончилось.
  
  Барбара вздохнула. Она не ожидала такого от Таймуллы Азхара. Он сам нарушил правила: оставил брак по расчету и двоих маленьких детей, чтобы связаться с английской девушкой, в которую он влюбился. В результате он был изгнан из своей семьи, навсегда став изгоем для своих сородичей. Из всех людей на земле он был последним человеком, которого она ожидала бы увидеть таким негибким и неумолимым.
  
  Она собиралась поговорить с ним. Наказания, подумала она, должны соответствовать их преступлениям. Но она знала, что ей придется придумать подход, который не казался похожим на настоящий разговор с ним, под которым, конечно, она на самом деле подразумевала высказывание своего мнения. Нет, она собиралась обставить это как естественную часть разговора, что означало, что ей нужно было разработать тему разговора, которая позволила бы естественным образом затронуть темы Хадии, лжи, замкнутости и неразумных родителей. Однако в тот момент сама мысль обо всех этих словесных маневрах заставила Барбару почувствовать себя воздушным шаром, слишком полным воздуха. Она сделала мысленную пометку найти разумный предлог, чтобы поговорить с Ажаром, и открыла свою "Стеллу Артуа".
  
  Был хороший шанс, подумала она, что сегодня вечером ей нужно будет выпить две бутылки светлого пива.
  
  
  ФУ СДЕЛАЛ необходимые приготовления. Это не заняло много времени, потому что он хорошо заложил основу. Как только выбранный мальчик показал себя достойным, Он наблюдал за ним, пока не выучил все его приемы и движения. Поэтому, когда пришло время, Он смог быстро выбрать обстановку, в которой он, наконец, будет действовать. Он выбрал тренажерный зал.
  
  Он чувствовал себя уверенно. Он нашел место, где мог без труда парковаться каждый раз, когда оказывался поблизости. Это было на улице, где с одной стороны покрытая пятнами кирпичная стена ограничивала школьный двор, а с другой - погруженное в темноту поле для крикета. Улица была не особенно близко к спортзалу, но Фу не ожидал, что это вызовет много проблем, потому что, что важнее всего остального, место, где он припарковался, находилось на маршруте, по которому мальчику пришлось бы добираться до своего дома.
  
  Когда он вышел из спортзала, Фу ждал его, хотя он сделал вид, что их встреча была случайным совпадением.
  
  “Привет”, - сказал Фу, изобразив довольное удивление. “Это..."…Что ты здесь делаешь?”
  
  Мальчик был на три шага впереди Него, плечи ссутулились, как всегда, голова поникла. Когда он повернулся, Фу ждал, что его узнают. Это произошло достаточно быстро, чтобы удовлетворить.
  
  Мальчик посмотрел налево и направо, но, похоже, не столько потому, что хотел избежать того, что надвигалось, сколько чтобы посмотреть, есть ли там кто-нибудь еще, кто мог бы засвидетельствовать, что такой человек находится в таком месте, которому этому человеку явно не место. Но поблизости никого не было, поскольку вход в спортзал находился сбоку от здания, а не спереди на главном маршруте, которым больше пользуются пешеходы.
  
  Мальчик дернул головой в старой мужской подростковой форме приветствия. Его короткие дреды подпрыгнули вокруг его темного лица. “Привет. Что ты здесь делаешь?”
  
  Фу предложил оправдание, которое он запланировал. “Пытаюсь помириться с моим отцом и, как обычно, ничего не добиваюсь”. Это вообще ничего не значило в общей схеме жизни, но Фу знал, что для мальчика это будет значить все. В двенадцати коротких словах рассказывалась история братства, достаточно очевидная, чтобы ее мог понять тринадцатилетний подросток, достаточно тонкая, чтобы предположить, что между ними действительно может существовать невысказанная связь. “Направляюсь обратно в "бэнгер". А как насчет тебя? Ты живешь где-то поблизости?”
  
  “За станцией. Финчли-роуд и Фрогнал”.
  
  “Я припарковался в том направлении. Я подвезу тебя, если хочешь”.
  
  Он двинулся вперед, держа свой темп где-то между прогулкой и оживленной зимней прогулкой. Как обычный приятель, Он закурил сигарету, предложил одну мальчику и признался, что припарковался немного поодаль от того места, где встретил своего отца, потому что знал, что тот захочет проветрить голову после прогулки. “Никогда не получается, когда мы разговариваем вдвоем”, - сказал Фу. “Мама говорит, что хочет, чтобы мы только относились друг к другу, но я продолжаю говорить ей, что ты не можешь относиться к парню, который ушел до твоего рождения”. Он чувствовал на себе взгляд мальчика, но в нем читался интерес, а не подозрение.
  
  “Я однажды встретил своего отца. Он работает на немецких автомобилях в Северном Кенсингтоне, правда. Я поехал повидаться с ним”.
  
  “Пустая трата времени?”
  
  “Кровавое расточительство”. Мальчик пнул раздавленную банку из-под фанты, которая лежала у них на пути.
  
  “Неудачник?”
  
  “Ублюдок”.
  
  “Дрочила?”
  
  “Да. Никто другой, вероятно, не прикоснется к этому”.
  
  Фу разразился лающим смехом. “Мотор в той стороне”, - сказал он. “Пошли”. Он перешел дорогу, стараясь не смотреть, следует ли мальчик за ним. Он достал ключи из кармана и позвенел ими в руке, чтобы лучше показать близость фургона, если его спутник начнет чувствовать себя неловко. Он сказал: “Кстати, слышал, у тебя все хорошо”.
  
  Мальчик пожал плечами. Хотя Фу мог сказать, что комплимент ему понравился.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  “Делаю дизайн”.
  
  “Какого рода?”
  
  Ответа не последовало. Фу взглянул в сторону мальчика, думая, что он, возможно, зашел слишком далеко, вторгаясь по какой-то причине на деликатную территорию. И мальчик действительно выглядел смущенным и не хотел говорить, но когда он, наконец, ответил, Фу понял его колебания: замешательство подростка, боящегося, что его назовут некрутым. Он сказал: “Ибо церковное мероприятие проходит в магазине на Финчли-роуд”.
  
  “Звучит заманчиво”. Но на самом деле это было не так. Мысль о том, что мальчик был привязан к церковной группе, заставила Фу задуматься, потому что бесправные были тем, чего он хотел. Однако мгновение спустя мальчик разъяснил уровень - или его отсутствие - как своей добродетели, так и своих связей с другими. “Преподобный Савидж оставил меня под присмотром в своем доме”.
  
  “Это ... викарий?... из церковной группы?”
  
  “Он и его жена. Они. Она из Ганы”.
  
  “Из Ганы? Недавно?”
  
  Мальчик пожал плечами. Казалось, это вошло у него в привычку. “Не знаю. Оттуда родом его собственный народ. Народ преподобного Савиджа. Они оттуда родом до того, как их отправили на Ямайку на невольничьем корабле. Ее зовут Они. Жена преподобного Савиджа. Они.”
  
  Ах. Во второй и третий раз он произнес ее имя. Значит, здесь было настоящее нечто, что можно было добыть, несколько самородков сразу. Фу сказал: “Они. Это блестящее имя ”.
  
  “Да. Она звезда”.
  
  “Значит, хочешь жить с ними? Преподобный Савидж и Они?”
  
  Снова плечи, тот небрежный их подъем, который скрывал то, что мальчик, без сомнения, чувствовал, не говоря уже о том, чего он хотел. “Хорошо”, - сказал он. “Во всяком случае, лучше, чем с моей мамой”. И прежде чем Фу успел надавить, задавая мальчику вопросы, которые могли бы раскрыть факт заключения его мамы, тем самым позволив Фу установить с ним еще одну ложную связь, мальчик спросил: “Так где же тогда твоя машина?” беспокойным тоном, который можно было истолковать как очень плохой знак.
  
  К счастью, они были почти на месте, припарковавшись в тени огромного платана. “Прямо там”, - сказал Фу и огляделся, чтобы убедиться, что улица была такой же пустынной, как и во время каждой Его вылазки на место. Так и было. Идеальный. Он выбросил свою сигарету на улицу, и когда мальчик сделал то же самое, он открыл пассажирскую дверь. “Запрыгивай”, - сказал он. “Ты голоден? У меня есть кое-что на вынос в том пакете на полу ”.
  
  Ростбиф, хотя это должна была быть баранина. Баранина была бы богаче при соответствующих ассоциациях.
  
  Фу закрыл дверь, когда мальчик был внутри, и пошел за пакетом с едой, как от него требовали. Он сразу же заправился. К счастью, он не заметил, что у его двери не было внутренней ручки и что его ремень безопасности был отстегнут. Фу присоединился к нему, забравшись на водительское сиденье и вставив ключ зажигания в нужное положение. Он завел фургон, но не включил передачу и не отпустил ручной тормоз. Он сказал мальчику: “Принеси нам чего-нибудь выпить, хорошо? У меня сзади есть холодильник. За моим сиденьем. Я бы не отказался от светлого пива. Если хочешь, есть кока-кола. Или выпей пива сам, если хочешь.”
  
  “Ваше здоровье”. Мальчик повернулся на своем сиденье. Он заглянул на заднее сиденье, где, поскольку фургон был тщательно обшит панелями и тщательно изолирован, было удобно темно, как в заднице дьявола. Он спросил: “Позади чего?”, как от него и требовалось.
  
  Фу сказал: “Подожди. У меня где-то здесь есть фонарик”, и Он долго шарил вокруг своего места, пока не положил руки на фонарик в его специальном потайном месте. Он сказал: “Нашел. Тогда возьми немного света”, - и Он включил его.
  
  Сосредоточившись на холодильнике и обещании пива внутри, мальчик не заметил остального интерьера фургона: доски кузова, прочно закрепленные на кронштейнах, фиксаторы запястий и лодыжек, свернутые по обе стороны от пола, печку с прежних времен автомобиля, рулон скотча, веревку для мытья и нож. Особенно с этим. Мальчик ничего этого не видел, потому что, как и другие, кто был до него, он был просто подростком со свойственными подросткам аппетитами к недозволенному, и в этот момент недозволенное было представлено пивом. В другой момент, более ранний момент, незаконное было представлено преступлением. Это было то, за что он теперь был обречен на наказание.
  
  Повернувшись на своем сиденье и перегнувшись к задней части фургона, мальчик потянулся к холодильнику. Это обнажило его торс. Это было движение, призванное облегчить то, что последовало.
  
  Фу повернул фонарик и направил его на мальчика. Напряжение в двести тысяч вольт привело в замешательство его нервную систему.
  
  Остальное было легко.
  
  
  ЛИНЛИ СТОЯЛ у рабочей поверхности на кухне, прихлебывая чашку самого крепкого кофе, который он смог приготовить в половине пятого утра, когда к нему присоединилась его жена. В дверном проеме Хелен моргала от верхнего света, завязывая пояс своего халата. Она выглядела чрезвычайно усталой.
  
  “Плохая ночь?” спросил он ее и добавил с улыбкой: “Все эти волнения из-за крестильной одежды?”
  
  “Прекрати”, - проворчала она. “Мне приснилось, что наш Джаспер Феликс делал сальто назад у меня на животе”.
  
  Она подошла к нему и обвила руками его талию, зевая и кладя голову ему на плечо. “Что ты делаешь одетый в такой час? Пресс-бюро не стало проводить брифинги для прессы перед рассветом, не так ли? Вы понимаете, что я имею в виду: посмотрите, как усердно мы работаем в Метрополитене; мы встаем засветло по следу злоумышленников ”.
  
  “Хильер попросил бы об этом, если бы подумал”, - ответил Линли. “Подождите еще неделю. Это придет ему в голову”.
  
  “Он плохо себя ведет, не так ли?”
  
  “Просто Хиллиер. Он выставляет Уинстона напоказ перед прессой, как Род Халл. За исключением того, что бедному Эму не дают слова ”.
  
  Хелен подняла на него глаза. “Ты злишься из-за этого, не так ли? На тебя не похоже не относиться философски. Это из-за Барбары? Уинстон получит повышение вместо нее?”
  
  “Это было отвратительно со стороны Хильера, но я должен был это предвидеть”, - сказал Линли. “Он был бы рад избавиться от нее”.
  
  “Все еще?”
  
  “Всегда. Я никогда толком не знал, как защитить ее, Хелен. Даже временно исполняя обязанности суперинтенданта, я чувствую себя в растерянности. У меня нет и четверти мастерства Уэбберли в такого рода вещах ”.
  
  Она высвободилась из его объятий и подошла к буфету, где достала кружку, наполнила ее обезжиренным молоком и поставила разогреваться в микроволновую печь. Она сказала: “У Малкольма Уэбберли есть преимущество в том, что он шурин сэра Дэвида, дорогой. Это что-то значило бы, когда они сталкивались лбами по какому-то вопросу, не так ли?”
  
  Линли проворчал что-то, не выражая ни согласия, ни несогласия. Он наблюдал, как его жена достала из микроволновки подогретое молоко и размешала в нем ложку "Хорликс". Он допил свой кофе и споласкивал чашку, когда раздался звонок в парадную дверь.
  
  Хелен отвернулась от рабочей поверхности со словами: “Кто, ради всего святого ...?” - и посмотрела на настенные часы.
  
  “Это, должно быть, Хейверс”.
  
  “Значит, ты собираешься работать? Правда? В этот час?”
  
  “Еду в Бермондси”. Он вышел из кухни, и она последовала за ним с "Хорликсом" в руке. “На рынок”.
  
  “Скажи мне, что это не для того, чтобы делать покупки”, - сказала она. “Сделка есть сделка, и ты знаешь, что я сам никогда бы от нее не отказался, но, безусловно, следует подвести черту под сделками, заключенными до восхода солнца”.
  
  Линли усмехнулся. “Ты уверен, что не хочешь пойти с нами? Странный предмет из бесценного фарфора за двадцать пять фунтов?" Питер Пауль Рубенс, скрытый под двухсотлетним слоем грязи, с домашними кошками девятнадцатого века, нарисованными на нем шестилетним ребенком?” Он пересек мраморную плитку входа и, открыв дверь, увидел Барбару Хейверс, прислонившуюся к железным перилам, в вязаной шапочке, низко надвинутой на лоб, и куртке из ослиной кожи, обернутой вокруг ее коренастого тела.
  
  Хейверс сказала Хелен: “Если ты провожаешь его в такой час, то медовый месяц определенно затянулся”.
  
  “Мои беспокойные сны - это проводы его”, - сказала Хелен. “Это и общая тревога за будущее, по словам моего мужа”.
  
  “Вы еще не определились с церемонией крещения?”
  
  Хелен посмотрела на Линли. “Ты действительно сказал ей, Томми?”
  
  “Это было конфиденциально?”
  
  “Нет. Просто глупо. То есть ситуация, о которой ты не рассказываешь”. И затем, обращаясь к Барбаре: “У нас может возникнуть небольшой пожар в детской. К сожалению, оба комплекта одежды сгорят до неузнаваемости. Что вы думаете?”
  
  “По-моему, это как раз то, что нужно”, - сказала Хейверс. “Зачем идти на компромисс с семьей, когда можно устроить поджог?”
  
  “Сама наша мысль”.
  
  “Все лучше и лучше”, - сказал Линли. Он обнял жену за плечи и поцеловал в макушку. “Запрись за мной”, - проинструктировал он ее. “И возвращайся в постель”.
  
  Хелен обратилась к своему маленькому бугорку. “Не преследуй снова мои сны, молодой человек. Береги свою мамочку”. И затем, обращаясь к Линли и Барбаре: “А вы следите за тем, как вы уходите”, прежде чем она закрыла за ними дверь.
  
  Линли подождал, пока задвинутся засовы. Рядом с ним Барбара Хейверс прикуривала сигарету. Он посмотрел на нее с неодобрением, сказав: “В половине пятого утра? Даже в мои худшие дни, Хэйверс, я не смог бы этого сделать ”.
  
  “Знаете ли вы, что нет ничего более ханжеского, чем исправившийся курильщик, сэр?”
  
  “Я в это не верю”, - ответил он, ведя их по улице в направлении конюшен, где стояла в гараже его машина. “Должно быть что-то еще”.
  
  “Ничего”, - сказала она. “По этому поводу проводились исследования. Даже ваши обычные Марии Магдалины, живущие сейчас как монахини, не оценят сосиску по сравнению с вашими бывшими помешанными на траве”.
  
  “Это должно быть нашей заботой о здоровье наших собратьев”.
  
  “Больше похоже на ваше желание причинить свои страдания всем остальным. Бросьте это, сэр. Я знаю, вы хотите вырвать это у меня из рук и выкурить до корки. Как долго вы обходились без этого на данный момент?”
  
  “На самом деле, так давно, что я даже не могу вспомнить”.
  
  “О, чертовски верно”, - сказала она небу.
  
  Они отправились в благословенный Лондон ранним утром: на улицах практически не было других транспортных средств. Из-за этого они пронеслись через Слоун-сквер, когда все светофоры были в их пользу, и менее чем через пять минут увидели огни моста Челси и высокие кирпичные трубы электростанции Баттерси, поднимающиеся в угольное небо над Темзой.
  
  Линли выбрал маршрут вдоль набережной, который как можно дольше удерживал их на неправильном берегу реки, где он был лучше знаком с газоном. Здесь тоже было очень мало транспортных средств, только редкие такси, направляющиеся в центр города на дневную работу, и случайные грузовики, получающие преимущество при доставке. Таким образом, они направились к массивной серой крепости, которая была Лондонским Тауэром, прежде чем перейти границу, и оттуда было нетрудно найти рынок Бермондси, расположенный недалеко от Тауэр-Бридж-роуд.
  
  Используя освещение высоких уличных фонарей, а также факелов, волшебных гирлянд, развешанных вокруг случайных прилавков, и других локальных светильников сомнительного происхождения и слабой мощности, продавцы находились на завершающей стадии подготовки к работе. Их день должен был скоро начаться - рынок открывался в пять утра, а к двум часам дня о нем вспоминали, - поэтому они были сосредоточены на установке шестов и столов, которые определяли их прилавки. Вокруг них в темноте ждали коробки с несметными сокровищами, которые были сложены на тележки, которые были доставлены на место из фургонов и автомобилей вдоль близлежащих улиц.
  
  Уже были люди, которые ждали, чтобы первыми просмотреть все, начиная от щеток для волос и заканчивая ботинками на высоких пуговицах. Официально никто их не задерживал, но, наблюдая за работой продавцов, было ясно, что покупателям не будут рады, пока товары не будут полностью выставлены под предрассветным небом.
  
  Как и на большинстве лондонских рынков, продавцы занимали одну и ту же общую площадь каждый раз, когда Бермондси был открыт для торговли. Итак, Линли и Хейверс начали с северного конца и направились на юг, прося найти кого-нибудь, кто мог бы поговорить с ними о Киммо Торне. Тот факт, что они были полицейскими, не обеспечил им быстрого сотрудничества, на которое они надеялись, при обстоятельствах, связанных со смертью одного из продавцов. Но это, как они знали, было, вероятно, связано с репутацией Бермондси как места сбора украденного имущества, места, где торговая часть “в торговле” часто означала взлом и проникновение.
  
  Они потратили больше часа, опрашивая продавцов, когда продавец эрзац-викторианских туалетных столиков (“Это гарантированно сто процентов от подлинного изделия, сэр и мадам”) узнал имя Киммо и, назвав и имя, и человека, которому оно принадлежит: “странный тип, спросите вы меня”, - направил Линли и Хейверс к пожилой паре у прилавка с серебром. “Поговори вон с теми Грабински”, - сказал он, указывая подбородком направление. “Они смогут рассказать тебе, что к чему, с Киммо. Смертельно сожалею о том, что случилось с этим ничтожеством. Прочтите об этом в News of the World ” .
  
  Как, очевидно, и с Грабински, которые оказались парой, чей единственный сын умер много лет назад, но примерно в том же возрасте, что и Киммо Торн. Они объяснили, что мальчик им очень понравился, не столько потому, что он физически напоминал им их дорогого Майка, сколько потому, что в нем было что-то от предприимчивой натуры Майка. Этим качеством Грабински восхищались в Киммо и глубоко скучали по нему в своем ушедшем сыне, поэтому, когда Киммо случайно появлялся с тем или иным товаром или полным мешком чего-то, что он хотел продать, они делили с ним свой прилавок, и он отдавал им часть своей прибыли.
  
  Не то чтобы они когда-либо просили его об этом, поспешно сказала миссис Грабински. Ее звали Элейн, и она была одета в темно-зеленые резиновые сапоги с красными шерстяными гольфами, весело подвернутыми поверх голенищ. Она полировала впечатляющий эпернь, и в тот момент, когда Линли произнес имя Киммо Торна, она спросила: “Киммо? Тогда кто пришел спросить о Киммо? Насчет времени, не так ли”, - и она сделала себя доступной, чтобы помочь им. Как и с ее мужем, который развешивал серебряные чайники на веревочках, свисавших с одного из горизонтальных столбов прилавка.
  
  Мальчик пришел к ним первым, надеясь, что они купят у него, сообщил им мистер Грабинкси - “Зовите меня Рэй”. Но он запросил цену, которую они не были готовы платить, и когда никто другой на рынке тоже не был готов ее заплатить, Киммо вернулся к ним с другим предложением: продавать с прилавка самому и отдавать им часть выручки.
  
  Им понравился парень - “Он был таким дерзким”, - призналась Элейн, - поэтому они предоставили ему четверть одного из столиков сбоку от прилавка, и там он занимался своими делами. Он продавал серебряные изделия - немного тарелок, немного стерлингового серебра - специализируясь на фоторамках.
  
  “Нам сказали, что у него были из-за этого какие-то неприятности”, - сказал Линли. “Очевидно, он продал что-то, чего вообще не должно было быть в продаже”.
  
  “Будучи снятой с кого-то другого”, - вставила Хейверс.
  
  О, они ничего не знали об этом, поспешили сказать оба Грабински. Насколько они были обеспокоены, кто-то, желающий доставить Киммо неприятности, рассказал эту историю местным роззерам. Несомненно, на самом деле, это был их главный конкурент на рынке: некто Реджинальд Льюис, к которому Киммо также отправился, пытаясь продать свое серебро, прежде чем вернуться к ним. Редж Льюис был настолько ревнив к любому, желающему наладить бизнес в районе ранним утром Бермондси, не так ли? Он пытался не пустить Грабински двадцать два года назад, когда они только начинали, он сделал то же самое с Морисом Флетчером и Джеки Хун, когда они начинали.
  
  “Значит, не было правды в том, что товары Киммо были украдены?” Спросила Хейверс, отрываясь от своего блокнота. “Потому что, если подумать, как еще такой ребенок, как Киммо, мог наткнуться на ценные серебряные изделия для продажи?”
  
  Они предположили, что он распродавал семейные вещи, сказала Элейн Грабински. Они спросили его, и вот что он им сказал: он помогал своей бабушке, предлагая фамильное серебро публике.
  
  Линли это выглядело как случай, когда Грабински верили в то, во что хотели верить, потому что им нравился мальчик, а не как случай, когда Киммо был искушенным лжецом, который пускал пыль в глаза пожилой паре. На каком-то уровне они должны были знать, что он не был законной статьей, но на том же уровне им должно было быть все равно.
  
  “Мы сказали полиции, что вступимся за мальчика, если дело дойдет до суда”, - заявил Рэй Грабински. “Но как только они увезли беднягу Киммо, мы больше не слышали о нем ни слова. То есть до тех пор, пока мы не увидели Новости мира ”.
  
  “А вы спросите Рэга Льюиса об этом, вы все”, - сказала Элейн Грабински, возвращаясь к эперни с новой энергией. Она зловеще добавила: “То, что я бы не пропустила мимо ушей него, умещается в чайной ложке”, и ее муж сказал: “Ну, любимая”, - и похлопал ее по плечу.
  
  Редж Льюис оказался лишь немногим менее антикварным, чем его товар. Под пиджаком у него были яркие клетчатые подтяжки, и они поддерживали пару старинных ботинок plus four. Его очки были толстыми, как дно стаканов для виски. Из его ушей торчали чересчур большие слуховые аппараты. Он соответствовал профилю их серийного убийцы так же, как овца соответствует профилю гения.
  
  Он “ничуть не удивился”, когда копы пришли за Киммо, сказал он им. Что-то было не так с этим ублюдком, когда Редж Льюис впервые увидел это существо. Он был одет наполовину как мужчина, наполовину как женщина, в те его колготки или что бы это ни было, и эти высокие ботильоны и тому подобное. Поэтому, когда копы появились со списком украденного имущества в руках, он - заметьте, Редж Льюис - не был ошарашен тем, что они нашли то, что искали, у некоего Киммо Торна. Увезли его тогда и там, они так и сделали, и это было скатертью дорога. Пороча репутацию рынка, он был тем, что воровал краденое серебро. И не с каким-нибудь крашеным серебром, заметьте, а с крашеным серебром, на котором он был слишком толст, чтобы заметить личную и сразу узнаваемую гравировку.
  
  Что случилось с Киммо после этого, Редж Льюис не знал, и его это не очень волновало. Единственное, что сделал маленький мальчик Нэнси в конце дня, это не потащил за собой Грабински. И разве эти двое не были слепы, как летучие мыши при дневном свете? Любой здравомыслящий человек понял бы, что этот парень замышляет недоброе, когда впервые показал свою рожу на рынке. Редж предостерегал Грабински от него, он это сделал, но стали бы они прислушиваться к кому-то, кто принимает близко к сердцу их интересы? Чертовски маловероятно. И все же, кто оказался прав в конце концов, а? И кто никогда ни от кого не слышал ни слова о том, что ты-был-прав-Редж-и-мы-приносим-извинения-за-нашу-гадость, а?
  
  Реджу Льюису больше нечего было добавить. Киммо исчез в тот день вместе с копами. Возможно, он отсидел срок в борстале. Возможно, в полицейском участке в него вселили страх Божий. Все, что Редж знал, это то, что мальчик больше не приносил краденого серебра для продажи на рынке Бермондси, что Реджа вполне устраивало. Копы с Боро-Хай-стрит могли бы рассказать кому угодно об остальном, не так ли.
  
  Редж Льюис сказал все, кроме “скатертью дорога плохому мусору”, и если он читал или слышал об убийстве Киммо Торна, он никак не упомянул об этом факте. Но было ясно, что мальчик не сделал ничего, чтобы улучшить репутацию рынка в глазах Реджа. Более того, как он указал, им придется выяснить это у местной полиции.
  
  Они были на пути к этому - шли через рынок обратно к машине Линли, - когда зазвонил его мобильный.
  
  Сообщение было кратким, его смысл безошибочен: его немедленно разыскивали на Шанд-стрит, где туннель под железной дорогой выводил на узкую улочку, ведущую на Крестообразный переулок. У них было еще одно тело.
  
  Линли выключил телефон и посмотрел на Хейверс. “Крестообразный переулок”, - сказал он. “Вы знаете, где это находится?”
  
  Продавец в соседнем ларьке ответил на вопрос. Он сказал им, что прямо по Тауэр-Бридж-роуд. Менее чем в полумиле от того места, где они стояли.
  
  
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВИАДУК, отходящий от станции Лондон-Бридж, охватывал северный периметр Крусификс-лейн. Его образовывали кирпичи, настолько глубоко покрытые более чем столетним слоем сажи и копоти, что, каким бы ни был их первоначальный цвет, теперь это было далекое воспоминание. То, что осталось на месте этого воспоминания, было мрачной стеной, покрытой различными углеродистыми отложениями.
  
  В поддерживающие арки этого сооружения были встроены различные коммерческие помещения: карцеры для сдачи в аренду, склады, винные погреба, предприятия по ремонту автомобилей. Но одна из арок создала туннель, через который проходил единственный переулок, который был Шанд-стрит. Северная часть этой улицы служила адресом нескольких небольших предприятий, закрытых в этот утренний час, а южная ее часть - более длинная - изгибалась под железнодорожным виадуком и исчезала в темноте. Туннель здесь был длиной около шестидесяти ярдов, место глубоких теней, похожий на пещеру свод которого был обшит гофрированными стальными пластинами, с которых капала вода, беззвучная на фоне постоянного грохота ранних утренних поездов, направляющихся в Лондон и из Лондона. Еще больше воды стекало по стенам, просачиваясь из ржавых железных желобов на высоте восьми футов, собираясь в жирные лужи внизу. От запаха мочи воздух в туннеле стал спертым. Разбитый свет делал атмосферу леденящей.
  
  Когда Линли и Хейверс прибыли, они обнаружили, что туннель полностью перекрыт с обоих концов, с констеблем в конце Крусификс-лейн, который с планшетом в руке ограничивал вход. Однако он, по-видимому, встретил достойного соперника в первых представителях средств массовой информации, тех голодных журналистах, которые следили за участком в каждом полицейском участке в надежде первыми сообщить сенсационную новость. Пятеро из них уже собрались у полицейского заграждения и выкрикивали вопросы в туннель. Их сопровождали три фотографа, создавая стробоскопическое освещение, когда они снимали над и вокруг констебля, который тщетно пытался их контролировать. Когда Линли и Хейверс предъявили свои удостоверения, подъехал первый фургон телевизионных новостей, извергнув на тротуар камеру и звукооператоров. Сотрудник СМИ был отчаянно нужен.
  
  “... серийный убийца?” Линли услышал крик одного из журналистов, когда он пересекал барьер, а Хейверс следовала за ним.
  
  “... ребенок? Взрослый? Мужчина? Женщина?”
  
  “Держись, приятель. Дай нам, черт возьми, что-нибудь”.
  
  Линли проигнорировал их, Хейверс пробормотала: “Стервятники”, и они двинулись в направлении низкого, некрашеного и брошенного спортивного автомобиля, стоявшего посреди туннеля. Здесь, как они узнали, тело было обнаружено водителем такси по пути из Бермондси в Хитроу, откуда ему предстояло провести день, совершая трансатлантические рейсы в Лондон по непомерно высокой цене, которая становилась еще более непомерной из-за постоянного скопления пассажиров на восточной стороне Хаммерсмит эстакады. Тот водитель давно уехал, его показания сняты. На его месте уже работала команда криминалистов , и инспектор из участка на Боро-Хай-стрит ждал, когда Линли и Хейверс присоединятся к нему. По его словам, его звали Хогарт, и его старший инспектор дал слово не предпринимать никаких шагов, пока кто-нибудь из Скотленд-Ярда не осмотрит место преступления. Было ясно, что ему это не понравилось.
  
  Линли не мог утруждать себя тем, чтобы не взъерошивать перья инспектора. Если бы это действительно была еще одна жертва их серийного убийцы, были бы гораздо большие опасения, чем то, что кому-то не нравится, когда на его участок вторгся Новый Скотленд-Ярд.
  
  Он сказал Хогарту: “Что у нас есть?” - надевая пару латексных перчаток, переданных одним из полицейских, осматривающих место преступления.
  
  “Черный парень”, - ответил Хогарт. “Мальчик. Молодые. Двенадцать или тринадцать? Трудно сказать. Не соответствует сюжету сериала, спросите вы меня. Не знаю, почему вам позвонили ”.
  
  Линли знал. Жертва была чернокожей. Хильер прикрывал свой хорошо сшитый зад перед следующим брифингом для прессы. “Давайте посмотрим на него”, - сказал он и прошел мимо Хогарта. Хейверс последовал за ним.
  
  Тело было бесцеремонно оставлено в брошенной машине, где водительское сиденье со временем распалось на металлический каркас и пружины. Там, с растопыренными ногами и свесившейся набок головой, он присоединился к бутылкам из-под кока-колы, пластиковым стаканчикам, пакетам с мусором, контейнерам из Макдональдса навынос и единственной резиновой перчатке, которая лежала на том, что когда-то было краем заднего стекла автомобиля. Глаза мальчика были открыты, он невидящим взглядом смотрел на то, что осталось от ржавой рулевой колонки автомобиля, короткие дреды торчали у него из головы. С гладкой кожей цвета орехового дерева и идеально сбалансированными чертами лица, он был довольно красив. Он также был обнажен.
  
  “Черт”, - пробормотала Хейверс рядом с Линли.
  
  “Молодой”, - сказал Линли. “Он выглядит моложе предыдущего. Господи, Барбара. Почему, во имя всего святого...“ Он не закончил, оставив вопрос без ответа без ответа. Он почувствовал, как взгляд Хейверс задел его.
  
  Она сказала с предвидением, которое пришло от многолетней работы с ним: “Нет никаких гарантий. Неважно, что ты делаешь. Или что ты решаешь. Или как. Или с кем”.
  
  “Ты прав”, - сказал он. “Гарантий никогда не бывает. Но он все еще чей-то сын. Все они были такими. Мы не можем этого забыть ”.
  
  “Думаешь, он один из наших?”
  
  Линли присмотрелся к мальчику повнимательнее и с первого взгляда обнаружил, что согласен с Хогартом. Хотя жертва была обнажена, как и Киммо Торн, его тело явно было выброшено без церемоний, а не разложено, как все остальные. На его гениталиях не было ни кусочка фриволите в качестве обертки для скромности, ни отличительной метки на лбу, которые являются дополнительными признаками тела Киммо Торна. Его живот, похоже, не был разрезан, но, что, возможно, более важно, само положение тела наводило на мысль о поспешности и отсутствии планирования, которые были нехарактерны для других убийств.
  
  Пока команда криминалистов ходила вокруг него со своими пакетами для улик и комплектами для сбора, Линли произвел более тщательный осмотр. Это позволило ему рассказать более полную историю. Он сказал: “Взгляни на это, Барбара”, - осторожно приподнимая одну из рук мальчика. Плоть была глубоко обожжена, а на запястье виднелись следы от наручников.
  
  О любом серийном убийстве было много такого, что было известно только его исполнителю, и полиция умалчивала об этом по двойной причине: защитить семьи жертв от излишне душераздирающих сведений и отсеять ложные признания от искателей внимания, которые мешали любому расследованию. В этом конкретном случае многое по-прежнему оставалось достоянием полиции, и как ожоги, так и ограничения были частью этого знания.
  
  Хейверс сказал: “Это довольно хорошее указание на то, что есть что, не так ли?”
  
  “Так и есть”. Линли выпрямился и взглянул на Хогарта. “Он один из наших”, - сказал он. “Где патологоанатом?”
  
  “Был и ушел”, - ответил Хогарт. “А также фотограф и видеооператор. Мы просто долго ждали вас, прежде чем убрать его отсюда”.
  
  Упрек был подразумеваемым. Линли проигнорировал его. Он спросил о времени смерти, о каких-либо свидетелях, о показаниях водителя такси.
  
  “Патологоанатом назвал нам время смерти между десятью и полуночью”, - сказал Хогарт. “Насколько мы можем судить, свидетелей ни при чем, но это неудивительно, не так ли. Не то место, где можно найти кого-нибудь с мозгами после наступления темноты ”.
  
  “Что касается водителя такси?”
  
  Хогарт сверился с конвертом, который достал из кармана пиджака. Очевидно, он выполнял функции его блокнота. Он зачитал имя водителя, его адрес и номер своего мобильного телефона. У него не было с собой платы за проезд, добавил инспектор, а туннель на Шанд-стрит был частью его обычного маршрута на работу. “Проходит мимо между пятью и половиной шестого каждое утро”, - сказал им Хогарт. “Сказал, что это”, - кивнув на брошенную машину, - “находится здесь уже несколько месяцев. Жаловался на это не раз, сказал он. Долбил о том, как это нарывается на неприятности, когда Дорожный отдел, кажется, не может добраться до...” Внимание Хогарта переключилось с Линли на крайний переулок в конце туннеля. Он нахмурился. “Кто это? Вы все ждете коллегу?”
  
  Линли обернулся. По туннелю к ним приближалась фигура, подсвеченная огнями телевизионных камер, которые вращались на улице. В его фигуре было что-то знакомое: большой и громоздкий, с легкой сутулостью в плечах.
  
  Хейверс осторожно говорила: “Сэр, разве это не ...”, когда Линли сам понял, кто это был. Он сделал такой резкий вдох, что почувствовал, как его давление ударило в глаза. Нарушителем на месте преступления был профайлер Хиллиера, Хэмиш Робсон, и мог быть только один способ, которым он получил доступ к туннелю.
  
  Линли не колебался, прежде чем шагнуть к мужчине. Он без предисловий взял Робсона за руку. “Вам нужно немедленно уходить”, - сказал он. “Я не знаю, как вам удалось преодолеть этот барьер, но вам здесь нечего делать, доктор Робсон”.
  
  Робсон был явно удивлен приветствием. Он оглянулся через плечо в направлении барьера, через который он только что прошел. Он сказал: “Мне позвонил помощник ...”
  
  “Я в этом не сомневаюсь. Но помощник комиссара был не в порядке. Я хочу, чтобы вы убрались. Немедленно”.
  
  Глаза Робсона оценивали за стеклами очков. Линли чувствовал, что оценка продолжается. Он также мог прочитать заключение профайлера: субъект испытывает понятный стресс. Достаточно верно, подумал Линли. Каждый раз, когда серийный убийца наносил удар, планка поднималась. Робсон еще не видел стресса по сравнению с тем, что он увидел бы, если бы убийца прикончил кого-то еще до того, как полиция добралась до него.
  
  Робсон сказал: “Я не могу притворяться, что знаю, что происходит между тобой и АК Хиллером. Но теперь, когда я здесь, я мог бы быть вам полезен, если бы взглянул. Я буду держаться на расстоянии. Нет риска, что я заразу ваше место преступления. Я надену то, что вам нужно: перчатки, комбинезон, кепку, что угодно. Теперь я здесь, используйте меня. Я могу помочь тебе, если ты позволишь мне ”.
  
  “Сэр...?” Хейверс заговорил.
  
  Линли увидел, что с противоположного конца туннеля подкатили тележку, на которой лежал мешок для трупа, готовый к использованию. Член команды криминалистов стоял с бумажными пакетами, приготовленными для рук жертвы. Все, что требовалось, - это кивок Линли, и часть проблемы, порожденной присутствием Робсона, была бы решена: ему нечего было бы видеть.
  
  Хейверс сказала: “Готовы?”
  
  Робсон тихо сказал: “Я уже здесь. Забудь, как и почему. Забудь Хильера совсем. Ради Бога, используй меня”.
  
  Голос мужчины был столь же добрым, сколь и настойчивым, и Линли знал, что в том, что он сказал, была правда. Он мог твердо придерживаться договоренности, о которой договорился с Хильером, или он мог использовать момент и не допустить, чтобы это означало что-то еще, кроме простого этого: воспользоваться представившейся перед ним возможностью, которая давала шанс немного лучше проникнуть в мысли убийцы.
  
  Внезапно он сказал членам команды, ожидавшим, чтобы упаковать тело: “Подождите минутку”. А затем Робсону: “Тогда взгляните”.
  
  Робсон кивнул, пробормотал: “Хороший человек” и подошел к машине без краски. Он подошел к нему не ближе, чем на четыре фута, и когда он захотел осмотреть руки, он не прикасался к ним, а скорее попросил инспектора Хогарта сделать это. Со своей стороны, Хогарт недоверчиво покачал головой, но согласился сотрудничать. Присутствие Скотленд-Ярда вообще было достаточно плохо; присутствие гражданского лица на месте преступления было немыслимо. Он поднял руки с выражением, которое говорило, что мир сошел с ума.
  
  После нескольких минут размышлений Робсон вернулся к Линли. Сначала он сказал то, что сказали сами Линли и Хейверс: “Такой молодой. Боже. Это не может быть легко для любого из вас. Неважно, что вы видели в своей карьере ”.
  
  “Это не так”, - сказал Линли.
  
  К ним присоединился Хейверс. В машине начались приготовления к переносу тела на тележку, чтобы увезти его для вскрытия.
  
  Робсон сказал: “Произошли изменения. Сейчас ситуация обостряется. Вы можете видеть, что он обращался с телом совершенно по-другому: никаких прикрытий гениталий, никакого уважительного расположения. Никакого сожаления вообще, никакого психологического возмещения. Вместо этого есть реальная потребность унизить мальчика: раздвинуть ноги, выставить гениталии напоказ, усадить на мусор, оставленный бродягами. Его взаимодействие с этим мальчиком до смерти было непохоже на его взаимодействие с другими. С ними произошло нечто, заставившее его пожалеть. С этим мальчиком этого не произошло. Скорее, произошло обратное. Тогда не сожаление, а удовольствие. И гордость за достижение тоже. Теперь он уверен в себе. Он уверен, что его не поймают ”.
  
  Хейверс сказал: “Как он может так думать? Ради бога, он выставил этого парня на людную улицу”.
  
  “В том-то и дело”. Робсон указал на дальний конец туннеля, где Шанд-стрит выходила к мелким предприятиям, расположенным вдоль нее в нескольких десятках ярдов от района реконструкции Южного Лондона, который принял форму современных кирпичных зданий с декоративными воротами безопасности перед ними. “Он поместил тело там, где его легко могли увидеть за этим занятием”.
  
  “Не могли бы вы утверждать то же самое о других местах?” Спросил Линли.
  
  “Ты мог бы это сделать, но подумай вот о чем. В других местах для него было гораздо меньше риска. Он мог использовать что-нибудь, о чем ни один свидетель не стал бы спрашивать, когда перевозил тело из своего автомобиля на свалку: тачку, например, большую спортивную сумку, тележку для подметания улиц. Все, что не показалось бы неуместным в этой конкретной области. Все, что ему нужно было сделать, это перенести тело из своей машины на саму свалку, и под покровом темноты, используя это разумное транспортное средство, он был бы в относительной безопасности. Но здесь он на виду в тот момент, когда заносит тело в брошенную машину. И он не просто бросил его там, суперинтендант. Это только выглядит брошенным. Но не обольщайтесь. Он организовал это. И он был уверен, что его не застукают за работой ”.
  
  “Самоуверенный ублюдок”, - пробормотала Хейверс.
  
  “Да. Он гордится тем, чего смог достичь. Я предполагаю, что он даже сейчас где-то поблизости, наблюдает за всей активностью, которую ему удалось спровоцировать, и наслаждается каждой ее частичкой”.
  
  “Что вы думаете о недостающем разрезе? Тот факт, что он не пометил лоб. Можем ли мы заключить, что сейчас он отступает?”
  
  Робсон покачал головой. “Я полагаю, что отсутствующий разрез просто означает, что для него это убийство отличалось от других”.
  
  “Отличается в каком смысле?”
  
  “Суперинтендант Линли?” Это был Хогарт, который наблюдал за переносом тела из машины в тележку. Он остановил акцию до того, как на трупе застегнули мешок для трупов. “Возможно, вы захотите взглянуть на это”.
  
  Они вернулись к нему. Он указывал на живот мальчика. Там, то, что было скрыто раньше из-за спущенного положения тела на сиденье, было видно теперь, когда оно было распростерто на тележке. Хотя разрез от грудины до пупка действительно не был сделан на этой последней жертве, сам пупок был удален. Их убийца забрал еще один сувенир.
  
  То, что он сделал это после смерти, было очевидно по отсутствию крови из раны. То, что он сделал это в гневе - или, возможно, в спешке - было очевидно по разрезу поперек живота. Глубокий и неровный разрез обеспечивал доступ к пупку, который затем был удален секатором или ножницами.
  
  “Сувенир”, - сказал Линли.
  
  “Психопат”, - добавил Робсон. “Я предлагаю вам установить наблюдение на всех предыдущих местах преступлений, суперинтендант. Он, скорее всего, вернется на любое из них”.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ФУ БЫЛ ОСТОРОЖЕН С РЕЛИКВАРИЕМ. ОН ПОНЕС ЕГО перед Собой, как священник чашу, и поставил на стол. Осторожно снял крышку. Смутный гнилостный запах поднялся вверх, но он обнаружил, что запах не беспокоит его так сильно, как поначалу. Запах разложения достаточно скоро исчезнет. Но достижение было бы там навсегда.
  
  Он удовлетворенно посмотрел вниз на реликвии. Теперь их было двое, укрывшихся, как ракушки в дождевом облаке. При малейшем сотрясении облако поглотило их, и в этом была прелесть того места, куда Он их поместил. Реликвии исчезли, но все же они были там, как нечто, спрятанное в алтаре церкви. На самом деле, благоговейное перемещение реликвария из одного места в другое действительно было похоже на пребывание в церкви, но без социальных ограничений, которые посещение церкви всегда накладывало на членов конгрегации.
  
  Ты сядешь прямо. Ты перестанешь ерзать. Тебе нужен урок того, как вести себя? Когда тебе говорят встать на колени, ты делаешь это, мальчик. Сложи ладони вместе. Черт возьми. Молись.
  
  Фу моргнул. Голос. Одновременно далекий и настоящий, сообщающий ему, что личинка пробралась к нему в голову. Через ухо и далее к мозгу. Он был не слишком осторожен, и мысль о церкви, наконец, позволила этому проявиться. Сначала смешок. Затем откровенный смех. Затем эхо молитесь, молитесь и молитесь .
  
  Иты, наконец, ищешь работу, не так ли? Где ты надеешься ее найти, тупой мерзавец? И ты убираешься с дороги, Шарлин, или хочешь немного этого для себя?
  
  Это был вопль и вопль. Это был крик и вопль. Иногда это продолжалось часами. Он думал, что наконец-то избавился от червя, но думать о церкви было Его ошибкой.
  
  Я хочу, чтобы ты убрался из этого дома, слышишь? Спи в подъезде, если это то, что нужно. Или у тебя нет бутылки для этого?
  
  Ты отвез ее туда, черт бы тебя побрал. Ты прикончил ее.
  
  Фу зажмурил глаза. Он вслепую потянулся. Его руки нащупали какой-то предмет, а пальцы нащупали кнопки. Он нажимал на них без разбора, пока не раздался звук.
  
  Он обнаружил, что смотрит на телевизор, где изображение появилось в фокусе, когда голос личинки затих. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, на что он смотрит: утренние новости били по ушам.
  
  Фу пристально смотрел на экран. Все начало обретать смысл. Женщина-репортер с растрепанными ветром волосами стояла перед полицейской баррикадой. Позади нее черная арка туннеля на Шанд-стрит зияла, как верхняя челюсть Ада, и глубоко внутри этой пропахшей мочой пещеры временные огни освещали заднюю часть брошенной Mazda.
  
  Фу расслабился при виде этой машины, отпущенной и отпущенной . Ему показалось неудачным, что барьер был установлен в южном конце туннеля. С этой позиции тело было не видно. И он приложил столько усилий, чтобы донести послание до всех: мальчик обрекал себя на смерть, разве вы не понимаете? Не с возмездием, от которого ни разу не было реальной надежды спастись, а с освобождением. До самого конца мальчик протестовал и отрицал.
  
  Фу ожидал проснуться ночью с чувством беспокойства, порожденным отказом мальчика признать свой позор. Верно, он не испытывал ничего подобного в момент своей смерти, испытывая вместо этого мгновенное ослабление тисков, которые держали Его мозг в своих тисках, все туже и туже с каждым днем. Но он предполагал, что почувствует это позже, когда ясность и личная честность потребуют, чтобы Он оценил свой выбор темы. И все же, проснувшись, он вообще не почувствовал ничего отдаленно похожего на беспокойство. Вместо этого, до прибытия личинки, благополучие продолжало переполнять Его, подобно чувству сытости после хорошей еды.
  
  “... в данный момент не разглашаю никакой другой информации”, - серьезно говорил репортер. “Мы знаем, что есть тело, мы слышали - и позвольте мне подчеркнуть, что мы только слышали, и это не было подтверждено, - что это тело мальчика, и нам сказали, что прибыли офицеры из отдела полиции Метрополитена, которые уже расследуют последнее убийство в Сент-Джордж-Гарденс. Но что касается того, связано ли это последнее убийство с более ранними убийствами ... Нам придется подождать известий по этому поводу ”.
  
  Пока она говорила, из туннеля позади нее вышли несколько человек: судя по виду, полицейские в штатском. Коренастая женщина с волосами цвета тазика для пудинга получила какое-то указание от светловолосого офицера в пальто, которое имело вид старых денег. Она кивнула один раз и скрылась из виду, после чего офицер встал, беседуя с парнем в горчичном анораке и другим с вогнутыми плечами и в мятом макинтоше.
  
  Репортер сказала: “Я просто посмотрю, можно ли мне сказать пару слов ...” - и подошла к баррикаде так близко, как только могла. Но у всех остальных репортеров была та же идея, и последовало столько толкотни и криков, что никто ни на что не смог ответить. Копы проигнорировали большинство из них, но телеоператор все равно увеличил изображение. Фу хорошо рассмотрел своих противников. Коренастая женщина ушла, но у него было время изучить пальто, анорак и мятый макинтош. Он знал, что он более чем подходит для них.
  
  “Пять и отсчет идет”, - пробормотал он в телевизор. “Не трогайте этот диск”.
  
  Поблизости у него была чашка чая, которую он заварил сразу после пробуждения, и Он отсалютовал ею телевизору, прежде чем поставить его на ближайший столик. Дом вокруг него скрипел, когда его трубы снабжали старые радиаторы водой для обогрева комнат, и он услышал в этих скрипах объявление о скором возвращении личинки.
  
  Посмотрите на это, инструктировал он, указывая на телевизор, где полиция обсуждала Его и дело его рук. Я оставляю сообщение, и они должны прочитать. Каждый его шаг спланирован в мельчайших деталях.
  
  Затем прерывистое дыхание позади него. Этот вечный сигнал присутствия личинки. Не в его голове сейчас, но здесь, в этой комнате.
  
  Что ты делаешь, парень?
  
  Фу не нужно было даже смотреть. Рубашка была бы белой, как всегда, но потертой на воротнике и манжетах. Брюки были бы угольно-коричневыми, галстук завязан идеально, а кардиган застегнут на все пуговицы. Он бы начистил ботинки, очки и заодно начистил свою круглую лысину.
  
  Снова вопрос: Что ты делаешь? с неявной угрозой в тоне.
  
  Фу ничего не ответил, поскольку ответ был очевиден: он смотрел новости и переживал развитие своей личной истории. Он оставлял свой след, и разве это не было именно тем, что Ему было поручено делать?
  
  Тебе лучше отвечать мне, когда я говорю с тобой. Я спросил, что ты делаешь, и я хочу получить ответ.
  
  И потом, где, черт возьми, тебя воспитывали? Убери эту чайную чашку с чертового дерева. Ты хочешь отполировать мебель в свободное время, раз уж у тебя ее так много? О чем ты вообще думаешь ? Или у вас нет практики в этом отделе ?
  
  Фу сосредоточил свое внимание на телевизоре. Он мог переждать его. Он знал, что будет дальше, потому что кое-что было написано: отруби в теплом молоке, размоченные в помоях, стакан клетчатки, растворенной в соке, эти молитвы, вознесенные к небесам о быстром опорожнении кишечника, чтобы ему не пришлось испытывать упомянутое опорожнение в общественном месте, таком как мужской туалет в школе. И если движение было достигнуто, торжествующая запись на календаре, висящем внутри дверцы шкафа. R для регулярности, когда регулярность была последним, на что мог надеяться личинка.
  
  Но этим утром что-то изменилось. Фу чувствовал, как он заряжает, всадник прямо из "Откровений".
  
  Говоря: Где они? Что ты, черт возьми, наделал…Я говорил тебе убрать свои грязные рукавицы. Разве я не говорил? Разве я недвусмысленно тебе не говорил? Выключи этот чертов телик и смотри на меня, когда я с тобой разговариваю .
  
  Он хотел пульт. Фу не отдал бы его.
  
  Ты бросаешь мне вызов, Шарлин? Ты бросаешь мне вызов?
  
  Что, если Он был? Подумал Фу. Что, если она была? Что, если они были? Что, если Он сделал? Что, если все сделали? Удивительно, но он обнаружил, что больше никогда не испытывал страха, настороженности, чувствовал себя совершенно непринужденно, даже немного забавлялся. Сила личинки была ничем по сравнению с Его собственной теперь, когда Он наконец взялся за дело, и прелесть всего этого заключалась в том, что личинка понятия не имела, с кем или с чем он имеет дело. Фу чувствовал такое присутствие в Своих венах, такую способность, такую уверенность и знание. Он поднялся со стула и позволил Своему телу раскрыться во всей полноте, не скрывая этого. Он сказал: “Я хотел, и я взял. Вот что это было”.
  
  Затем ничего. Ничего . Это было так, как если бы личинка прочитала силу Фу. Он почувствовал кардинальную перемену.
  
  “Молодец”, - сказал ему Фу. Самосохранение, как правило, приносило тебе здесь очень высокие оценки.
  
  Но личинка не мог оставить это полностью в покое, не тогда, когда его способ просто быть уже давно так основательно укоренился в нем. Поэтому он наблюдал за каждым движением Фу и ждал, нетерпеливо ожидая указаний на то, что говорить безопасно.
  
  Фу пошел ставить чайник закипать. Возможно, подумал он, у него получится целый чертов чайник чая. И он выбирал смесь, обладающую чем-то вроде смутно праздничного привкуса. Он изучал коробки с чаем в буфете. Императорский порох? Он задумался. Слишком слабо, хотя он должен был признать, что нашел это имя привлекательным. Он остановился на том, которое было любимым именем его матери: Леди Грей, с фруктовым привкусом.
  
  И потом, что ты делаешь на ногах? Впервые за ... сколько времени до девяти утра? Когда ты планируешь сделать что-то полезное? Это то, что я действительно хочу знать .
  
  Фу оторвал взгляд от ложечки, засовывающей Леди Грей в чайник. “Никто не знает”, - сказал он. “Ни ты, ни кто-либо другой”.
  
  Это то, что вы думаете? Нанести удар на публике, но никто не знает? Ваше имя три или четыре раза упоминается в обвинительном заключении, и это нормально, не так ли? Кого это будет волновать? И не смей трогать Шарлин ! Если кто-нибудь тронет глупую корову, это буду я .
  
  Теперь они были на знакомой территории: хлопанье открытой ладонью, чтобы не оставить следов, хватка за волосы и откидывание головы назад, толчок в стену и пинок в тех местах, где это незаметно.
  
  Проколотое легкое, подумал Фу. Так это и было? Говорю: "Смотри, парень". Ты извлекаешь уроки из этого.
  
  Тогда Фу почувствовал, как Им овладевает желание. Кончики пальцев покалывало, а мышцы по всему телу готовились нанести удар. Но нет. Время было неподходящим. Однако, когда настанет день, будет таким удовольствием опустить пухлые, мягкие, никогда не знавшие тяжелой работы руки к сковороде, к ее горящей поверхности. На этот раз его лицо нависло над личинкой, а его губы извергали проклятия…
  
  Он умолял бы, как и все остальные. Но Фу не смягчился бы. Он подвел бы его к краю, как и других. И точно так же, как другие, Он сбросил бы его вниз.
  
  Узри мою силу. Узнай мое имя.
  
  
  ДЕТЕКТИВ-констебль Барбара Хейверс отправилась в полицейский участок Боро и нашла его на Хай-стрит, которая в этой части города и в это время утра заполняла узкий каньон для пассажиров пригородных поездов. Уровень шума был очень высоким, а холодный воздух насыщен выхлопными газами дизельного топлива. Они делали все возможное, чтобы нанести еще больше грязи на и без того грязные здания, которые находились в стороне от тротуаров, заваленных всем, от пивных банок до раскисших от использования презервативов. Это был такой район.
  
  Барбара начинала испытывать стресс. Она никогда раньше не работала над серийным убийством, и хотя ей всегда было знакомо ощущение срочности, сопровождающее поимку убийцы и его арест, она никогда на самом деле не испытывала того, что испытывала сейчас, а именно ощущения, что она каким-то образом лично ответственна за это последнее убийство. Сейчас пятеро, никто не привлечен к ответственности. Что бы там ни было, они работали недостаточно быстро.
  
  Ей было трудно сосредоточиться на Киммо Торне, жертве номер четыре. Когда номер пять мертв, а номер шесть где-то там, невинно занимающийся своими повседневными делами, это было все, что она могла сделать, чтобы оставаться спокойной, когда она вошла в участок Боро Хай Стрит и показала свое удостоверение.
  
  Ей нужно было поговорить с тем, кто похитил ребенка по имени Киммо Торн на рынке Бермондси, сказала она специальному изданию. Дело было срочным.
  
  Она наблюдала, как он сделал три телефонных звонка. Он говорил тихо, не сводя с нее глаз и, без сомнения, оценивая ее как представителя Нового Скотленд-Ярда. Она выглядела неподобающе - растрепанная и плохо одетая, со всем блеском мусорного ведра на колесиках - и этим утром она знала, что выглядит особенно неопрятно. Никто не вставал раньше четырех утра, не проводил несколько часов в грязи Южного Лондона и все еще умудрялся разгуливать, выглядя так, словно подиум был в твоем дневном дневнике. Она думала, что ее красные кроссовки с высоким берцем придадут ее ансамблю жизнерадостный оттенок. Но они, казалось, вызывали у специального констебля наибольшее беспокойство, учитывая неодобрительные взгляды, которые он продолжал бросать в их сторону.
  
  Она подошла к доске объявлений и прочитала о комитетах общественных действий и программах соседского дозора. Она подумывала о том, чтобы усыновить двух печально выглядящих собак, фотографии которых были опубликованы, и она запомнила номер телефона человека, готового продать ей секреты мгновенного похудения, позволив при этом продолжать есть все, что она захочет. Она продолжила читать все о “переходах в наступление при ночных прогулках” и была на полпути к этому, когда открылась дверь и мужской голос произнес: “Констебль Хейверс? Я полагаю, вы меня ждете. Она обернулась и увидела в дверях сикха средних лет в ослепительно белом тюрбане и с глубоко проникновенными темными глазами. Он сказал ей, что его зовут сержант Джилл. Не согласится ли она пойти с ним в столовую? Он как раз завтракал, и, если она не возражает, он доел его…Грибы на тосте с печеной фасолью. Он сказал, что стал большим англичанином, чем англичане.
  
  Она взяла кофе и шоколадный круассан из предложенных блюд, отказавшись от более разумных и определенно более питательных вариантов. Зачем отказывать себе в полезной половинке грейпфрута, когда она скоро узнает секрет похудения, продолжая есть все, что захочет, что обычно было сдобрено свиным салом? Она заплатила за свои угощения и отнесла их к столу, где сержант Джилл в очередной раз доедала завтрак, который она прервала.
  
  Он сказал ей, что все в участке Боро Хай Стрит знали о Киммо Торне, даже если не все встречались с этим мальчиком. Киммо долгое время был одним из тех людей, чьи поступки всегда попадали в поле зрения полицейского радара. Когда его тетя и бабушка заявили о его исчезновении, никто в участке не был удивлен, хотя он оказался жертвой убийства, чье тело было сброшено в Сент-Джордж-Гарденс…Это потрясло нескольких менее закаленных офицеров в участке, заставив их задуматься, достаточно ли они сделали, чтобы попытаться удержать Киммо на верном пути.
  
  “Видите ли, нам очень понравился здешний мальчик, констебль Хейверс”, - доверительно сообщил Джилл своим приятным восточным голосом. “Боже мой, он был настоящим персонажем, Киммо: всегда готовым поболтать, какими бы ни были обстоятельства. Честно говоря, было очень трудно не понравиться ему, несмотря на переодевания и приставания. Хотя, честно говоря, мы никогда на самом деле не ловили его на домогательствах, независимо от того, как мы это делали. У этого мальчика было такое чувство, когда кто-то работал под прикрытием…Если можно так выразиться, он был уличным преступником не по годам, и по этой причине мы, возможно, пренебрегли своим долгом задержать его более совершенными средствами, которые, в свою очередь, могли бы спасти его. И за это я лично, - он коснулся своей груди, - действительно чувствую ответственность”.
  
  “Его приятель - парень по имени Блинкер ... некто Чарли Буров - говорит, что они действовали вдвоем на другом берегу реки. На Лестер-сквер, а не здесь. Киммо совершил преступление, пока Блинкер наблюдал ”.
  
  “Это кое-что объясняет”, - отметил Джилл.
  
  “С некоторыми?”
  
  “Ну, вы видите, он не был глупым мальчиком. Мы предупреждали его. Мы пытались сказать ему снова и снова, что только удача уберегала его от неприятностей, но он нас не слушал ”.
  
  “Дети”, - сказала Барбара. Она пыталась быть нежной со своим круассаном, но он бросал вызов ее попыткам светской любезности, растворяясь в восхитительных хлопьях, которые она еле сдерживалась, чтобы не слизать с пальцев, не говоря уже о том, чтобы убрать со стола. “Что ты вообще собираешься с ними делать? Они думают, что они бессмертны. А ты нет?”
  
  “В таком возрасте?” Джилл покачал головой. “Тогда я был слишком голоден, чтобы думать, что меня ждет бессмертие, констебль”. Он закончил свой завтрак и аккуратно сложил бумажную салфетку. Он отставил тарелку в сторону и придвинул чашку с чаем поближе. “Для Киммо это было нечто большее, чем чувство, что ему не причинят вреда, что он не может подвергнуться опасности, сделав неправильный выбор. Он должен был считать себя проницательным судьей, с кем идти, а кому отказывать, потому что у него были планы, и домогательства были средством для их осуществления. Он не мог - и не хотел - отказаться от этого ”.
  
  “Какого рода планы?”
  
  Джилл на мгновение смутился, как будто против своей воли собирался доверить оскорбительную тайну даме. “На самом деле, он хотел сменить пол. Он копил на это. Он рассказал нам, когда мы впервые доставили его в участок ”.
  
  “Парень на рынке сказал, что вы в конце концов посадили его за продажу краденого”, - сказала Барбара. “Но чего я не понимаю, так это почему Киммо Торн? Там, должно быть, десятки людей порют награбленное ими бревно ”.
  
  “Это правда”, - сказал Джилл. “Но, как мы с вами хорошо знаем, у нас нет рабочей силы, чтобы перебирать все прилавки на каждом рынке Лондона, чтобы выяснить, какие продукты предлагаются законно, а какие нет. Однако в этом конкретном случае Киммо продавал предметы, на которых - без его ведома - были выгравированы бесконечно малые серийные номера. И последнее, чего он ожидал, это обнаружить владельцев вещей, выискивающих их пятницу за пятницей на рынке. Когда они нашли его с их вещами на продажу, они позвонили нам напрямую. Меня вызвали и...” Он поднял пальцы. Жест говорил: "Остальное - история".
  
  “Вы никогда раньше не подозревали, что он занимался взломом и проникновением?”
  
  “В этом он был скорее похож на собаку”, - сказал Джилл. “Он не осквернял свою собственную берлогу. Когда он хотел нарушить закон, он делал это в юрисдикции другого участка. В этом смысле он был умен ”.
  
  Таким образом, объяснил Джилл, арест Киммо за продажу краденого имущества был признан его первым преступлением. Из-за этого, когда он предстал перед судьей, ему назначили испытательный срок. Об этом тоже сержант глубоко сожалел. Если бы Киммо Торна воспринимали всерьез, если бы ему дали больше, чем пощечину и офицера по надзору за несовершеннолетними правонарушителями, которому нужно было отчитываться, он мог бы изменить свои привычки и по-прежнему ходить по улицам сегодня. Но, увы, этого не произошло. Вместо этого его отправили в организацию для молодежи из группы риска, и они попытались работать с ним.
  
  Барбара навострила уши. Организация? она спросила. Что? Где?
  
  Это была благотворительная организация под названием Colossus, сказал ей Джилл. “Прекрасный проект, прямо здесь, к югу от реки”, - сказал он. “Они предлагают молодым людям альтернативы уличной жизни, преступности и наркотикам. С развлекательными программами, общественными мероприятиями, уроками жизненных навыков…И не только из-за молодежи, которой угрожает закон, но и из-за бездомных, прогульщиков, тех, кто находится под опекой ... Я признаю, что ослабил собственную бдительность в отношении Киммо, когда узнал, что его назначили в Colossus. Конечно, подумал я, кто-нибудь там возьмет его под защитное крыло ”.
  
  “В качестве наставника?” Спросила Барбара. “Это то, что они делают?”
  
  “Это то, что ему было нужно”, - сказал Джилл. “Кто-то, кто проявил бы к нему интерес. Кто-то, кто помог бы ему увидеть, что он обладает определенной ценностью, в которую он не совсем верил, что на самом деле обладает. К кому можно было бы обратиться. Кто-то, к кому ...” Сержант-сержант, казалось, замолчал, возможно, осознав, что он перешел от передачи информации как представитель закона к пропаганде действий как социальный активист. Он ослабил крепкую хватку, которой держал свою чашку.
  
  Неудивительно, что он был расстроен смертью мальчика, подумала Барбара. С его нынешним складом ума она задавалась вопросом не только о том, как долго Джилл был полицейским, но и о том, как ему удавалось им оставаться, сталкиваясь с тем, с чем ему приходилось сталкиваться на работе каждый день. Она сказала: “Это не твоя вина, ты знаешь. Ты сделал, что мог. Факт в том, что ты сделал больше, чем сделало бы большинство копов”.
  
  “Но, как выяснилось, я сделал недостаточно. И это то, с чем мне теперь приходится жить. Мальчик мертв, потому что детектив-сержант Джилл не смог заставить себя сделать достаточно ”.
  
  “Но таких детей, как Киммо, миллионы”, - запротестовала Барбара.
  
  “И большинство из них живы в этот момент”.
  
  “Ты не можешь помочь им всем. Ты не можешь спасти каждого”.
  
  “Это то, что мы говорим себе, не так ли?”
  
  “Что еще мы должны сказать себе?”
  
  “От нас не требуется спасать их всех. Что требуется, так это помогать тем, с кем мы сталкиваемся. И этого, констебль, я не смог сделать”.
  
  “Черт возьми. Не будь так строг к себе”.
  
  “Кто еще, ” сказал он, “ может это сделать? Скажите мне это, если хотите. Потому что это именно то, во что я верю: если бы больше из нас были строги к себе, больше детей жили бы жизнью, которой заслуживают все дети ”.
  
  При этих словах Барбара отвела от него взгляд. Она знала, что не может с этим поспорить. Но тот факт, что она хотела это сделать, сказал ей, насколько близка она сама была к тому, чтобы слишком сильно переживать. И это, она знала, делало ее более похожей на Джилла, чем она, как часть команды, расследующей эти преступления, могла себе позволить.
  
  В этом была ирония полицейской работы. Слишком мало заботишься, и погибло больше людей. Слишком много заботишься, и ты не смог поймать их убийцу.
  
  
  “Я ХОТЕЛ бы СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ”, - сказал Линли. “Сейчас”. Он не добавил "сэр" и не предпринял никаких реальных усилий, чтобы изменить свой голос. Если бы он присутствовал, Хэмиш Робсон, без сомнения, обратил бы внимание на все, что подразумевал его тон об агрессии и необходимости свести счеты, но Линли это не волновало. Они заключили соглашение. Хильер не поддержал это.
  
  АС только что завершил встречу со Стивенсоном Диконом. Глава пресс-бюро покинул кабинет Хильера с таким же мрачным видом, как чувствовал себя Линли. Очевидно, что в конце концов все шло не так гладко, и на мгновение Линли испытал извращенное удовольствие от этого. Мысль о том, что Хильер в конечном итоге окажется в плену махинаций пресс-бюро перед сворой орущих журналистов, была сейчас глубоко приятной.
  
  Хильер сказал, как будто он ничего не говорил: “Где, черт возьми, Нката? У нас скоро встреча с представителями средств массовой информации, и я хочу, чтобы он был здесь заранее”. Он собрал кучу бумаг, разложенных на его столе для совещаний, и сунул их подчиненному, который все еще сидел там, так как присутствовал на совещании, которое проходило до прибытия Линли. Это был худощавый парень лет двадцати с небольшим в очках Джона Леннона, который продолжал делать заметки, очевидно, пытаясь не стать объектом раздражения Хиллиера. “Они переходят к цвету”, - коротко сказал АС. “Так кто же черт вон там, - он ткнул пальцем в том направлении, которое, по мнению Линли, должно было быть южным, то есть к югу от реки, то есть туннеля на Шанд-стрит, - произошла утечка информации этим хищникам? Я хочу знать, и я хочу, чтобы голова этого ублюдка была на блюде. Ты, Пауэрс.”
  
  Подчиненный подскочил, наклоняясь, чтобы сказать: “Сэр? Да, сэр?”
  
  “Позовите к телефону этого полоумного Родни Аронсона. В эти дни он управляет источником, и вопрос о цвете поступил по телефону от кого-то из этой гнилой газетенки. Таким образом, мы можем проследить его до нас. Надавите на Аронсона. На любого другого, с кем вы столкнетесь. Я хочу, чтобы к концу дня все утечки были устранены. Приступайте к делу ”.
  
  “Сэр”. Пауэрс выскочил из комнаты.
  
  Хильер подошел к своему столу. Он поднял телефонную трубку и набрал несколько цифр, либо не замечая, либо безразличный к присутствию Линли и его душевному состоянию. Невероятно, но он начал заказывать себе массаж.
  
  Линли почувствовал, как по его венам потекла аккумуляторная кислота. Он пересек комнату, подошел к столу Хильера и нажал кнопку, чтобы отключить кондиционер от своего телефонного звонка. Хильер рявкнул: “Какого чертового черта ты думаешь, что ты...”
  
  “Я сказал, что хочу поговорить”, - вмешался Линли. “У нас с тобой была договоренность, и ты ее нарушил”.
  
  “Ты знаешь, с кем разговариваешь?”
  
  “Даже слишком хорошо. Ты привел Робсона для показухи, и я позволил это”.
  
  Румяное лицо Хильера стало пунцовым. “Никто, черт возьми, не позволяет...”
  
  “Наше соглашение заключалось в том, что я буду решать, что он видел, а чего не видел. Ему нечего было делать на чьем-либо месте преступления, но он был там, ему был предоставлен доступ. Есть только один способ, которым происходят подобные вещи ”.
  
  “Это верно”, - сказал Хильер. “Имейте это в виду. Здесь есть только один способ, которым что-либо происходит, и вы не такой. Я решу, у кого есть доступ к чему, когда и как, суперинтендант, и если мне придет в голову, что это может продвинуть расследование, заставив Королеву прийти пожать руку трупу, тогда приготовьтесь дернуть себя за челку, потому что ее Роллер отвезет ее взглянуть. Робсон - часть команды. Справься с этим ”.
  
  Линли не верил своим ушам. В один момент помощник комиссара с пеной у рта рассказывал о выявлении утечек в расследовании; в следующий момент он радостно приветствовал потенциальное рыло прямо в их среде. Но проблема выходила за рамки того, что Хэмиш Робсон мог намеренно или непреднамеренно раскрыть средствам массовой информации. Он сказал: “Приходило ли вам в голову, что вы подвергаете этого человека риску? Что ты подвергаешь его опасности просто так? Ты выставляешь себя в выгодном свете за его счет, и если что-то пойдет не так, это будет зависеть от Метрополитена. Ты думал об этом?”
  
  “Вы так далеко вышли из строя ...”
  
  “Отвечайте на мой вопрос!” Сказал Линли. “На свободе находится убийца, который отнял пять жизней, и, насколько нам известно, этим утром он стоял за барьером, среди зевак, отмечая всех, кто приходил и уходил”.
  
  “Ты впадаешь в истерику”, - сказал Хильер. “Убирайся из этого кабинета. Я не намерен слушать, как ты разглагольствуешь, как обычный мужлан. Если вы не можете справиться с давлением этого дела, тогда отстранитесь от него. Или я сделаю это за вас. Итак, где, черт возьми, Нката? Он должен быть здесь, когда я буду говорить с прессой ”.
  
  “Ты меня слушаешь? У тебя есть какие-нибудь идеи ...” Линли захотелось стукнуть кулаком по столу АС, просто чтобы на мгновение почувствовать что-то помимо возмущения. Он попытался успокоиться. Он понизил голос. “Послушайте меня, сэр. Одно дело, когда убийца пометил одного из нас. Это часть риска, с которым мы сталкиваемся, когда беремся за эту работу. Но поместить кого-то в поле зрения психопата только для того, чтобы защитить свой политический зад ...”
  
  “Этого достаточно!” У Хильера был апоплексический удар. “Этого, черт возьми, достаточно. Я годами мирился с твоей наглостью, но на данный момент ты настолько не в порядке ...” Он обошел стол, остановившись в трех дюймах от Линли. “Убирайся из этого кабинета”, - прошипел он. “Возвращайся к работе. На данный момент мы собираемся притвориться, что этого разговора никогда не было. Вы собираетесь заниматься своими делами, вы собираетесь выполнять каждый приказ, который поступает в вашу сторону, вы собираетесь разобраться в этом беспорядке и произвести немедленный арест. После этого, - тут Хильер ткнул Линли в грудь, и зрение Линли покраснело, хотя ему удалось сдержаться от реакции“ - мы решим, что с тобой будет. Я ясно выразился? Да? Хорошо. А теперь возвращайтесь к работе и добивайтесь результата ”.
  
  Линли позволил АС оставить последнее слово, хотя это было все равно что проглотить яд. Он развернулся на каблуках и оставил Хильера с его политическими интригами. Он воспользовался лестницей, чтобы спуститься в комнату для совещаний, проклиная себя за то, что думал, что может изменить подход Хильера к ведению бизнеса. Он понимал, что ему нужно сосредоточиться на важных вещах, и то, что АС использовал Хэмиша Робсона, должно было быть исключено из этого списка.
  
  Все члены отдела по расследованию убийств были в курсе событий, связанных с телом в туннеле на Шанд-стрит, и когда Линли присоединился к ним, он застал их такими подавленными, как он и ожидал. Все подсчитано, теперь их насчитывалось тридцать три: от констеблей на улице до секретарей, отслеживающих все отчеты и соответствующую документацию. Потерпеть поражение от одного человека, когда за ними стояла мощь Метрополитена - со всем, от сложных систем связи и видеозаписей камер видеонаблюдения до лабораторий судебной экспертизы и баз данных, - было более чем удручающе. Это было унизительно. И что еще хуже, это не смогло остановить убийцу.
  
  Поэтому они были очень подавлены, когда вошел Линли. Единственным шумом среди них было постукивание по клавишам компьютера. Это тоже прекратилось, когда Линли тихо спросил: “Какова форма?”
  
  Инспектор Джон Стюарт говорил, используя один из своих разноцветных контуров. По его словам, триангуляция мест преступлений не принесла результатов. Убийца был буквально по всей карте Лондона. Это предполагало уверенное знание города, что, в свою очередь, предполагало, что кто-то, чья повседневная работа дала бы ему эти знания.
  
  “Очевидно, на ум приходит водитель такси”, - сказал Стюарт. “Водитель мини-такси. А также водитель автобуса, поскольку ни одно место, где были обнаружены тела, не находится особенно далеко от автобусного маршрута”.
  
  “Профайлер говорит, что он работает на работе ниже своих возможностей”, - признал Линли, хотя ему не хотелось даже упоминать Хэмиша Робсона после его разногласий с Хиллиером.
  
  “Курьер работает так же хорошо”, - отметил один из DC. “Езда на мотоцикле дала бы вам знания не хуже, чем обучение вождению черного такси”.
  
  “Даже с велосипедом”, - сказал кто-то еще.
  
  “Но тогда, куда въезжает фургон?”
  
  “Личный транспорт? Он не использует его для своей работы?”
  
  “Что у нас есть на фургон?” Спросил Линли. “Кто разговаривал со свидетелем в Сент-Джордж-Гарденс?”
  
  Заговорил констебль второй группы. Тщательный массаж свидетеля поначалу ничего не дал, но вчера поздно вечером она позвонила с внезапным воспоминанием, которое, по ее словам, как она надеется, было реальным воспоминанием, а не комбинацией воображения и ее желания помочь полиции. В любом случае, она чувствовала, что может с уверенностью сказать, что это был полноразмерный фургон, который они искали. На боку у него были выцветшие белые буквы, свидетельствующие о том, что это был или когда-то был бизнес-фургон.
  
  “По сути, подтверждение для Ford Transit”, - сказал Стюарт. “Мы работаем со списком DVLA, ищем красный автомобиль, который принадлежит бизнесу”.
  
  “И?” Сказал Линли.
  
  “Требуется время, Томми”.
  
  “У нас нет времени”. Линли услышал волнение в его голосе и знал, что остальные тоже это услышали. В самый неподходящий момент ему напомнили, что он не Малкольм Уэбберли, что он не обладает ни спокойствием бывшего суперинтенданта, ни его твердым подходом, когда на него давят. По лицам собравшихся вокруг него он видел, что другие офицеры думали так же. Он сказал более спокойно: “Продвигайся вперед на этом фронте, Джон. В тот момент, когда у тебя что-то появится, я захочу знать”.
  
  “Что касается этого ...” Стюарт не смотрел Линли в глаза при вспышке гнева, вместо этого сделав пометку, которую он трижды подчеркнул на полпути к своему точному наброску. “У нас есть два источника из Сети. Для масла амбры”.
  
  “Только с двумя?”
  
  “Это не ваша повседневная покупка”. Два источника были в противоположных направлениях: магазин под названием "Хрустальная луна" на Гавайской пристани-
  
  “Для нас это место к югу от реки”, - с надеждой заметил кто-то.
  
  – и с прилавком на рынке Кэмден Лок под названием "Облако Венди". Кому-то нужно было бы разузнать о каждом месте.
  
  “Барбара живет в районе Кэмден Лок”, - сказал Линли. “Она может с этим справиться. Уинстон может…Кстати, где он?”
  
  “Вероятно, прячется от мошенника Дейва”, - последовал ответ, непочтительный намек на Хиллиера. “Он начал получать письма от поклонников телезрителей, Уинни. Все эти одинокие птицы ищут мужчину с перспективой ”.
  
  “Он в здании?”
  
  Никто не знал. “Позвони ему на мобильный. Хейверс тоже”.
  
  Пока он говорил, прибыла Барбара Хейверс. Уинстон Нката последовал за ней секундой позже. Остальные приветствовали их криками, рассеивающими напряжение, и непристойными приветствиями, которые наводили на мысль, что за их двойным появлением стояло личное объяснение.
  
  Хейверс показала им два пальца. “Черт бы вас побрал, ” приветливо сказала она. “Я удивлена, что нашла вас за пределами столовой”.
  
  Со своей стороны, Нката просто сказал: “Извините. Пытаюсь разыскать социального работника для мальчика Сальваторе”.
  
  “Успех?” Спросил Линли.
  
  “К черту всех”.
  
  “Продолжай в том же духе. Кстати, тебя ищет Хильер”.
  
  Нката нахмурился. Он сказал: “У полиции Пекхэма есть кое-что на Джареда Сальваторе”. Он передал всю собранную им информацию, в то время как другие слушали и делали соответствующие заметки. “Подружка сказала, что он где-то учился готовить, но парни на станции этому не верят”, - заключил он.
  
  “Пусть кто-нибудь проверит кулинарные школы”, - сказал Линли инспектору Стюарт. Стюарт кивнула и сделала пометку. Линли спросил: “Хейверс? Что насчет Киммо Торна?”
  
  Она сказала, что все, что им рассказал Блинкер, а затем Грабински и Редж Льюис на рынке Бермондси, было проверено городской полицией. Далее она добавила, что Киммо Торн, очевидно, был вовлечен в программу под названием Colossus, которую она назвала “Кучкой благодетелей к югу от реки”. Она отправилась туда, чтобы осмотреть место: отремонтированное производственное предприятие недалеко от перекрестка улиц, которые сливались у Элефанта и Касла. “Они еще не были открыты”, - заключила Хейверс. “Заведение было наглухо заперто, но там ошивались какие-то дети, ожидая, когда кто-нибудь появится и впустит их”.
  
  “Что они тебе дали?” Спросил ее Линли.
  
  “Ни черта подобного”, - сказала Хейверс. “Я спросила: "Вы все замешаны в этом деле?" и они решили, что я полицейский. Вот и все”.
  
  “Тогда разберись в этом”.
  
  “Будет сделано, сэр”.
  
  Затем Линли ввел их в курс того, что Хэмиш Робсон рассказал о последнем убийстве. Он не сказал им, что профайлер был послан на место происшествия Хильером. Не было смысла заводить их из-за чего-то, над чем они не имели никакого контроля. Таким образом, он упомянул изменение отношения убийцы к самой последней жертве и признаки того, что он может вновь появиться на любом из мест преступления.
  
  Услышав это, инспектор Стюарт приступил к организации наблюдения на местах захоронения тел, прежде чем перейти к другому отчету: Офицеры, которые просматривали все соответствующие записи камер видеонаблюдения из районов, прилегающих к местам захоронения тел, продолжали эту утомительную работу. Это была не совсем захватывающая драма, но констебли, о которых шла речь, продолжали сражаться, поддерживаемые чанами с горячим кофе. Они искали не только фургон, но и другое средство транспортировки тела из пункта А в пункт Б, причем такое, которое не обязательно было бы замечено людьми, живущими поблизости: разносчик молока, тележка для подметания улиц и тому подобное.
  
  К этой информации он добавил, что у них был отчет от SO7 о косметике, которой пользовался Киммо Торн. Марка была под номером семь, обычно продавалась в Boots. Хотел ли суперинтендант, чтобы они начали просматривать все записи камер видеонаблюдения из магазинов Boots, ближайших к дому Киммо Торна? Похоже, он не был в восторге от такой возможности. Тем не менее, он указал: “Это могло бы нам что-то дать. Парень в кассе, не одобряющий того, как поступили с ребенком Торна, и желающий его прикончить? Что-то в этом роде”.
  
  Линли не хотел ничего сбрасывать со счетов в этот момент. Поэтому он дал добро Стюарту назначить команду для просмотра записей камер видеонаблюдения в торговых точках Boots в окрестностях дома Киммо Торна в Саутуорке. Он сам назначил Нкате и Хейверс два магазина с маслом амбры, сказав Хейверс заглянуть в "Облако Венди", когда она в конце дня отправится домой. Тем временем она будет сопровождать его в Элефант и Касл. Он был полон решимости сам увидеть, чего можно добиться от вызова Колосса. Если один из мальчиков был связан с этим, что значит, что остальные жертвы - все еще неопознанные - не могли быть также связаны с этим?
  
  “Не могло ли это последнее быть убийством подражателя?” Спросила Хейверс. “Это то, о чем мы еще не говорили. Я имею в виду, я знаю, как Робсон объяснил различия между этим телом и другими, но эти различия могли быть вызваны тем, что кто-то знал что-то о месте преступления, но не все, верно?”
  
  Это нельзя было сбрасывать со счетов, согласился Линли. Но правда заключалась в том, что убийства подражателей происходили на основе информации, сгенерированной средствами массовой информации, и, несмотря на тот факт, что где-то в ходе расследования произошла утечка, он знал, что она произошла недавно. Пресса, ухватившаяся за тот факт, что последнее тело было черным, свидетельствовала об этом, поскольку на первых страницах таблоидов было гораздо больше сенсационных подробностей, которые можно было использовать, чем эту. И Линли знал, как работают средства массовой информации: они не собирались скрывать что-то ужасное, если это потенциально могло продать еще двести тысяч экземпляров их газет. Таким образом, были веские основания полагать, что у них пока не зафиксировано ничего ужасного, что наводило на мысль, что это убийство не было копией предыдущих, а скорее еще одной смертью в череде похожих смертей, на каждой из которых стоит подпись одного убийцы.
  
  Это был тот человек, которого они должны были быстро найти. Ибо Линли был вполне способен совершить психологический скачок, подразумеваемый всем, что Хэмиш Робсон рассказал ему тем утром о человеке, которого они искали: если он обошелся с этим последним телом с презрением и без угрызений совести, то сейчас ситуация обостряется.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  НКАТЕ УДАЛОСЬ ПОКИНУТЬ ВИКТОРИЯ-СТРИТ без столкновения с Хильером. На его мобильный пришло сообщение от секретаря АС, в котором сообщалось о “желании сэра Дэвида посовещаться перед следующим брифингом для прессы”, но он решил проигнорировать его. Хильер не больше хотел совещаться с ним, чем он хотел подвергнуться воздействию вируса Эбола, и это был факт, который Нката читал между строк при каждой встрече с этим человеком. Он устал быть символическим кивком головы Хильера в поддержку равных возможностей для меньшинств в Метрополитен. Он знал, что если продолжит подыгрывать пропаганде, то в конечном итоге будет презирать свою профессию, своих коллег и самого себя. Это было несправедливо ни по отношению к кому. Поэтому он сбежал из Нового Скотленд-Ярда сразу после завершения встречи в комнате для совещаний. В качестве предлога он использовал масло амбры.
  
  Он направился через реку к Гавайской пристани, дорогому участку асфальта на набережной, который находился как раз на полпути между двумя мостами, перекинутыми через Темзу: Ватерлоо и Блэкфрайарз. Это было летнее место, полностью открытое для воздуха. Несмотря на веселые фонари, натянутые над ним крест-накрест - и зажженные, несмотря на то, что все еще было светло, - зимой на пристани было мало посетителей. Никто вообще не занимался бизнесом в магазине, где выдавали напрокат велосипеды и роликовые коньки, и хотя в маленьких, ветхих галереях, которые определяли границы пристани, было несколько посетителей, другие предприятия были практически безлюдны. Это были рестораны и продуктовые лавки, которым летом было бы трудно удовлетворить спрос на блины, пиццу, сэндвичи, картофель в мундире и мороженое, которые в настоящее время в основном игнорируются.
  
  Нката обнаружил Хрустальную Луну, зажатую между двумя блюдами навынос: блинчиками слева и сэндвичами справа. Это была часть восточной части причала, где похожие на трущобы магазины и галереи примыкали вплотную к ряду многоквартирных домов. Верхние этажи этих зданий давным-давно были украшены окнами с перфорацией, каждое из которых настолько отличалось от предыдущего по стилю, что создавалось общее ощущение, будто ты мчишься по Европе пешком. Окна Лондона в георгианском стиле через четыре шага уступили место Парижу в стиле рококо, который, в свою очередь, быстро сменился Венецией дожей. Это было что угодно, если не причудливость, соответствующая самой пристани.
  
  Хрустальная Луна поддерживала причудливую атмосферу, приглашая войти через расшитый бисером занавес, выполненный в виде галактики, над которой возвышается ломтик лунно-зеленого сыра. Нката нырнул в это и открыл дверь за ним, ожидая, что внутри его встретит одетая в пирамиду хиппи, полная надежд, которая называла себя чем-то вроде Афродиты, но чье настоящее имя было Кайли из Эссекса. Вместо этого он обнаружил бабушкиного вида женщину, сидящую на высоком табурете рядом с кассой. На ней был нежно-розовый комплект из двух предметов и фиолетовые бусы, и она листала глянцевый журнал. Палочка благовоний, горящая рядом с ней, распространяла в воздухе аромат жасмина.
  
  Нката кивнул, но не сразу подошел к ней. Скорее, он оценил то, что было предложено. Кристаллов было предостаточно, как и следовало ожидать: они свисали со шнуров, украшали маленькие абажуры, были вплетены в подсвечники, свободно лежали в маленьких корзинках. Но так же поступали благовония, карты таро, ловцы снов, ароматические масла, флейты, магнитофоны и - по какой-то не сразу понятной причине - украшенные палочки для еды. Он перешел к маслам.
  
  Чернокожий мужчина в магазине. Белая женщина одна. В другое время Нката, возможно, успокоил бы ее, представившись и предъявив свое удостоверение. Однако сегодня, когда у него на уме был Хильер и все, за что он выступал, он просто был не в настроении нарушать покой любого белого человека, пожилой леди или нет.
  
  Он немного просмотрел. Анис. Бензоин. Клинден. Ромашка. Миндаль. Он взял одну, прочитал этикетку и отметил множество применений. Он положил его на место и взял другой. Позади него страницы журнала продолжали переворачиваться без изменений в темпе. Наконец, пошевелившись на своем табурете, владелица магазина заговорила.
  
  Только оказалось, что она вообще не была владелицей, о чем она сообщила Нкате со смущенным смешком, когда предложила ему помочь. “Я не знаю, насколько я могу быть полезной, - сказала она ему, - но я готова попытаться. Понимаете, я просто прихожу раз в неделю на вторую половину дня, пока Джиджи - это моя внучка - берет уроки пения. Это ее маленькое заведение, чем она занимается, пока не ворвется в бизнес…Разве не так они это говорят? Могу я, кстати, быть чем-нибудь полезен? Ищете что-нибудь особенное?”
  
  “Тогда для чего все это?” Нката указал на выставленные маленькие бутылочки с маслами.
  
  “О, много чего, дорогой”, - сказала пожилая леди. Она поднялась с табурета и подошла к витрине, чтобы встать рядом с ним. Он возвышался над ней, но она, казалось, не была смущена, обнаружив это. Она скрестила руки на груди, сказала: “Боже мой, ты ведь принимала витамины, не так ли?” - и дружелюбно продолжила. “У некоторых из них есть лекарственное применение, дорогая. Некоторые из них предназначены для магии. Некоторые для алхимии. Это, естественно, по словам Джиджи. На самом деле я не знаю, годятся ли они для чего-нибудь. Почему ты спрашиваешь? Тебе нужно что-то особенное?”
  
  Нката потянулся за бутылочкой с маслом амбры. “А как насчет этого?”
  
  Она взяла у него флакон и сказала: “Амбра... Давай посмотрим, хорошо?” Она отнесла флакон обратно к стойке и достала из-под него том.
  
  Если она сама не была тем, кого Нката ожидал найти в магазине под названием "Хрустальная луна", то огромная книга, которую она швырнула на прилавок, была. Книга выглядела как что-то из реквизиторской студии "Элстри": большая, в кожаном переплете, с загнутыми страницами. Нката ожидал, что из нее вылетят мотыльки, когда она откроет ее.
  
  Она, казалось, прочитала его мысли, потому что смущенно рассмеялась и сказала: “Да. Немного глупо, я знаю. Но люди ожидают такого рода вещей, не так ли?” Она пролистала несколько страниц и начала читать. Нката присоединился к ней у прилавка. Она начала что-то бормотать, качая головой и перебирая четки.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “На самом деле, это немного неприятно. Я имею в виду его ассоциации ”. Указав на страницу, она продолжила рассказывать ему, что не только какой-то бедный милый кит должен был умереть, чтобы люди смогли заполучить нефть, но и само вещество использовалось для совершения дел гнева или мести. Она нахмурилась и серьезно посмотрела на него. “Теперь я должна спросить. Прости меня, пожалуйста. Джиджи была бы в ужасе, но есть некоторые вещи…Зачем тебе понадобилась амбра? Такой прекрасный мужчина, как ты. Это как-то связано со шрамом, дорогая? Жаль, что у вас это есть, но, если позволите сказать…Что ж, это придает вашему лицу определенное своеобразие. Так что, если я мог бы направить вас в другом направлении ...?”
  
  Она сказала ему, что такой мужчина, как он, должен вместо этого подумать о масле каламинты, которое поможет держать женщин подальше, потому что они, несомненно, ежедневно нападают на него толпой. С другой стороны, бриони можно было использовать в любовных зельях, если где-то была особенная женщина, которая приглянулась ему. Или агримония, которая изгоняла негатив. Или с эвкалиптом для исцеления. Или с шалфеем для бессмертия. Было так много вариантов с гораздо более позитивным применением, чем амбра, дорогая, и если бы она вообще могла что-нибудь сделать, чтобы направить его в том направлении, которое помогло бы ему добиться результата, имеющего положительные последствия в его жизни…
  
  Нката понял, что пришло время. Он достал свое удостоверение личности. Он сказал ей, что масло амбры было связано с убийством.
  
  “Убийство?” Ее глаза - их голубизна поблекла с возрастом - расширились, когда одна рука потянулась к груди. “Моя дорогая, ты же не думаешь, что…Кого-то отравили? Потому что я не знаю believe...it этого не может быть ... бутылка была бы каким-то образом помечена…Я знаю that...it должна была бы быть ...”
  
  Нката поспешил успокоить ее. Никто не был отравлен, и даже если бы кто-то это сделал, магазин был бы ответственен только в том случае, если бы магазин ввел вещество. Это было не так, не так ли?
  
  “Конечно, нет. Конечно, нет”, - сказала она. “Но, моя дорогая, когда Джиджи услышит об этом, она будет опустошена. Быть даже отдаленно связанным с убийством…Она самая миролюбивая молодая женщина. Действительно. Если бы вы могли видеть ее здесь со своими клиентами. Если бы вы могли слышать музыку, которую она играет. У меня есть компакт-диски прямо здесь, и вы можете их просмотреть. Видите? Бог внутри , Духовные путешествия . И есть другие. Все о медитациях и тому подобном ”.
  
  Нката вернул ее к упоминанию слова "покупатели". Он спросил, продавалось ли в магазине в последнее время что-нибудь из масла амбры. Она сказала ему, что не совсем знает. Вероятно, они так и сделали. Джиджи вела респектабельный бизнес, даже в это время года. Но у них не было записей об отдельных покупках. Конечно, были квитанции по кредитным картам, так что полиция могла бы подойти к делу с этой стороны. В остальном был только блокнот, в котором клиенты расписывались, если хотели получить копию информационного бюллетеня Crystal Moon. Помогло бы это вообще?
  
  Нката сомневался в этом, но он принял предложение и взял его у женщины. Он дал ей свою визитку и сказал, что если она вообще что-нибудь вспомнит…Или если Джиджи сможет добавить к тому, что знала ее бабушка…
  
  Да, да. Конечно. Вообще ни с чем. И на самом деле…
  
  “Небеса знают, какая это может быть помощь, дорогая, но у Джиджи есть список”, - сказала ее бабушка. “Это всего лишь почтовые индексы. Она стремилась открыть "Хрустальную Луну Два" на другом берегу реки - в Ноттинг-Хилле?- и она сохраняла почтовые индексы своих клиентов, чтобы поддержать свое дело о получении кредита в банке. Помогло бы это вообще?”
  
  Нката не видел как, но он все равно был готов взять список. Он поблагодарил бабушку Джиджи и собрался уходить, но обнаружил, что невольно снова остановился перед витриной с маслами.
  
  “Тогда есть что-нибудь еще?” Спросила бабушка Джиджи.
  
  Ему пришлось признаться самому себе, что это было. Он сказал: “Какой, по-вашему, изгоняет негатив?”
  
  “Это была агония, дорогая”.
  
  Он взял бутылку и отнес ее к стойке. “Тогда этого хватит”, - сказал он.
  
  
  ЭЛЕФАНТ И КАСЛ существовали как место, очевидно, не обращающее внимания на другие районы Лондона, которые на протяжении многих лет развивались и умирали вокруг него. Размашистый Лондон с мини-юбками, виниловыми ботинками, Кингз-роуд и Карнаби-стрит десятилетия назад прошел мимо него. Подиумы лондонской недели моды никогда не были проложены где-либо поблизости от его окрестностей. И в то время как Лондонский глаз, пешеходный мост Миллениум и Тейт Модерн были примерами начала нового столетия в городе, Слон и Замок оставались запертыми в прошлом. Верно, район изо всех сил пытался быть перестроенным, как и многие места к югу от реки. Но это была борьба наперекор обстоятельствам, и шансы составляли потребителей наркотиков и поставщиков, ведущих бизнес на улицах, а также бедность, невежество и отчаяние. Именно в этой среде его основатели создали Colossus, взяв то, что было заброшенным сооружением, предназначенным для производства матрасов, и скромно обновив это место, чтобы служить обществу совершенно по-другому.
  
  Барбара Хейверс указала Линли место на Нью-Кент-роуд, где на небольшой автостоянке за желтоватым кирпичным зданием участники Colossus могли покурить. Толпа из них стояла вокруг и делала именно это, пока Линли направлял свою машину на одну из стоянок. Нажимая на тормоз и заглушая двигатель, Хейверс отметил, что "Бентли", возможно, не лучший выбор транспорта для поездок по окрестностям.
  
  Линли не мог не согласиться. Он не совсем все продумал, когда на подземной парковке на Виктория-стрит Хейверс сказал: “Почему бы нам не взять мой автомобиль, сэр?” В тот момент он просто хотел установить некоторый контроль над ситуацией, и одной из составляющих достижения этого контроля было установление дистанции между собой и любым зданием, в котором случайно мог укрыться помощник комиссара полиции. Другая часть принимала решение о том, как будет осуществляться это дистанцирование. Но теперь он видел, что Хейверс была права. Дело было не столько в том, что они подвергали себя риску, въезжая на шикарной машине в такое место. Скорее, они сделали заявление о себе, которое не нужно было делать.
  
  С другой стороны, сказал он себе, по крайней мере, они не объявляли тот факт, что они копы, всем подряд. Но он разубедился в этой мысли в тот момент, когда вышел из "Бентли" и запер его за собой.
  
  “Грязь”, - пробормотал кто-то, и это предостережение быстро распространилось среди курильщиков, пока все разговоры между ними не стихли. Вот и вся ценность инкогнито в автомобиле, подумал Линли.
  
  Как будто он что-то сказал, Хейверс тихо ответил: “Это я, сэр, не вы. У них есть радар rozzer, у этой компании. Они сразу поняли, кто я такая, как только увидели меня ранее. Она посмотрела в его сторону. “Но ты можешь вести себя как мой водитель, если хочешь. Мы все еще можем тянуть время. Давай начнем с сигареты. Ты можешь прикурить для меня. Линли бросил на нее взгляд. Она ухмыльнулась. “Просто мысль”.
  
  Они пробрались сквозь молчаливую группу к пролету железной лестницы, которая вела в заднюю часть здания. На втором этаже на широкой зеленой двери на маленькой табличке из полированной латуни было написано “Колосс”. Окно, расположенное высоко над этим, показывало ряд огней вдоль коридора внутри. Линли и Хейверс вошли и оказались в галерее, совмещающей в себе скромный сувенирный магазин.
  
  Галерея представляла собой наглядную историю организации: ее основания, развития сайта, на котором она размещалась, и ее влияния на жителей района. Сувенирный магазин, который, по сути, представлял собой единую витрину с товарами по разумной цене, предлагал футболки, толстовки, кепки, кофейные кружки, рюмки и канцелярские принадлежности, все с одинаковыми логотипами. Они состояли из мифологического тезки организации, увенчанного десятками крошечных фигурок, которые использовали его массивные руки и плечи как средство перехода от нищеты к достижениям. Под гигантом было слово вместе, образуя полукруг, который был завершен Колоссом, который создал другую половину над собой. В рамках этого дела также была фотография герцога и герцогини Кентских с автографами, на которой они оказывают королевское покровительство какому-то событию, связанному с Colossus. Это, по-видимому, не продавалось.
  
  На дальней стороне витрины была дверь, ведущая в приемную. Там Линли и Хейверс сразу же обнаружили, что на них смотрят три человека, которые замолчали, как только они приблизились. Двое из троих - стройный, моложавый мужчина в бейсболке "Евродисни" и мальчик смешанной расы лет четырнадцати - играли в карты за низким столиком между двумя диванами. Третий - крупный молодой человек с аккуратными рыжими волосами и жидкой бородкой, красиво подстриженной, но все еще едва прикрывающей рябые щеки, - сидел за стойкой администратора, с бирюзовым крестом, свисающим с мочки уха. На нем была одна из толстовок Colossus, и за безупречно чистым столом он, очевидно, делал пометки синим карандашом в календаре, в то время как из динамиков, расположенных над ним, доносился мягкий джаз. Он не выглядел дружелюбным, как только его взгляд остановился на Хейверс. Рядом с ним Линли услышал вздох констебля.
  
  “Мне нужен чертов макияж”, - пробормотала она.
  
  “Возможно, вы захотите снять туфли”, - предложил он.
  
  “Помочь вам?” - спросил молодой человек. Из-под стола он достал ярко-желтый пакет с надписью “Мистер Сэндвич”. Оттуда он взял булочку с сосисками и чипсы и без лишних слов принялся за еду. Копы, о которых он телеграфировал им своими действиями, не будут мешать его повседневной жизни.
  
  Хотя это казалось совершенно ненужным, Линли предъявил свое удостоверение личности рыжеволосому молодому человеку, на данный момент игнорируя двух других. Пластиковая табличка с именем на краю стола указывала, что он представлял себя и Хейверс некоему Джеку Венессу, который, казалось, был глубоко не впечатлен тем, что двое роззеров, стоявших перед ним, представляли Новый Скотленд-Ярд.
  
  Бросив взгляд на игроков в карты, как бы в поисках одобрения, Венесс просто ждал, что будет сказано дальше. Он прожевал булочку с сосисками, макнул в чипсы и взглянул на настенные часы над дверью. Или, возможно, он смотрел на саму дверь, подумал Линли, за которой мистер Винесс, возможно, ждал спасения. Внешне он казался в порядке, но в нем чувствовалась какая-то неловкость.
  
  Они были там, чтобы поговорить с директором Colossus, сказал Линли Джеку Венессу, или, если уж на то пошло, с любым другим, кто мог поговорить с ними об одном из их клиентов ... если это подходящий термин, добавил он: Киммо Торн.
  
  Это имя произвело примерно такой же эффект, как на незнакомца, вошедшего в бар в старом американском вестерне. При других обстоятельствах Линли, возможно, позабавился бы: Двое игроков в карты вообще прекратили свою игру, положив карты на стол и не делая секрета из того факта, что с этого момента они намерены слушать все, что будет сказано, в то время как Джек Венесс перестал жевать свой рулет с сосисками. Он положил его на пакет "Мистер Сэндвич" и отодвинул свой стул от стола. Линли подумал, что он намеревался позвать кого-нибудь для них, но вместо этого он направился к кулеру с водой. Там он наполнил кружку Colossus из предусмотренного крана для горячей воды, после чего схватил чайный пакетик и плеснул в него несколько капель.
  
  Рядом с Линли Хейверс закатила глаза. Она сказала: “Прости нас, приятель. У твоего слухового аппарата просто перегорел предохранитель или что-то в этом роде?”
  
  Венесс вернулся и поставил свою кружку на стол. “Я вас прекрасно слышу. Я просто пытаюсь решить, стоит ли давать вам ответ”.
  
  На другом конце комнаты Евродисни тихо присвистнул. Его спутник наклонил голову. Венесс выглядел довольным, что ему удалось получить их одобрение. Линли решил, что этого достаточно.
  
  “Вы можете принять это решение в комнате для допросов, если хотите”, - сказал он Венессу.
  
  На что Хейверс добавила: “Мы рады услужить. Здесь, чтобы обслуживать и все такое, вы знаете”.
  
  Венесс сел. Он отправил в рот кусок сосисочного рулета и сказал сквозь него: “В Colossus все знают друг друга. Включая Торна. Вот как это работает. Вот почему это работает ”.
  
  “Вас это тоже касается, я так понимаю?” Спросил Линли. “Относительно Киммо Торна?”
  
  “Ты все понимаешь правильно”, - согласился Венесс.
  
  “А как насчет вас двоих?” Хейверс спросила игроков в карты. “Вы также знали Киммо Торна?” Задавая вопросы, она достала свой блокнот. “Кстати, как вас зовут?”
  
  Евродисни выглядел пораженным, что его вообще внезапно допросили, но он охотно сказал, что его зовут Робби Килфойл. Он добавил, что на самом деле он не работал в Colossus, как Джек, а просто был волонтером несколько дней в неделю, и это был один из таких дней. Со своей стороны, мальчик представился как Марк Коннор. Он сказал, что у него четвертый день оценки.
  
  “Это делает его новичком здесь”, - объяснил Венесс.
  
  “Таким образом, он не должен был знать Киммо”, - добавил Килфойл.
  
  “Но вы знали его?” Хейверс спросила Килфойла. “Даже несмотря на то, что вы здесь не работаете?”
  
  “Эй, ты знаешь, он этого не говорил”, - сказал Венесс.
  
  “Вы его информировали?” Парировала Хейверс. “Нет? Тогда я полагаю, что он может ответить за себя ”. И снова Килфойлу: “Вы знали Киммо Торна?" Где ты работаешь?”
  
  Необъяснимо, но Венесс настаивал. “Брось это. Он приносит окровавленные сэндвичи, ясно?”
  
  Килфойл нахмурился, возможно, оскорбленный пренебрежительным тоном. Он сказал: “Как я уже говорил. Я доброволец. По телефонам. В кичене. Я работаю в комнате для снаряжения, когда все накапливается. Так что я видел Киммо поблизости. Я знал его ”.
  
  “Разве не все”, - сказал Венесс. “И кстати об этом…Сегодня днем группа собирается на реку. У тебя есть время разобраться с этим, Роб?” Он бросил на Килфойла долгий взгляд, как будто тот посылал какое-то двойное сообщение.
  
  “Я могу помочь тебе, Роб”, - предложил Марк Коннор.
  
  “Конечно”, - сказал Килфойл. И, обращаясь к Джеку Венессу: “Вы хотите, чтобы я все устроил сейчас или как?”
  
  “Сейчас было бы великолепно”.
  
  “Ну, тогда”. Килфойл собрал карточки и в сопровождении Марка направился к внутренней двери. В отличие от остальных, на нем была ветровка, а не толстовка, и вместо надписи “Colossus” на ней был логотип в виде набитого багета с руками и ногами и надписью “Mr. Сэндвич” под ним.
  
  Уход этих двоих по какой-то причине полностью изменил Джека Винесса. Как будто в нем внезапно выключили - или включили - невидимый выключатель, молодой человек изменился на булавочной головке. Он сказал Линли и Хейверс: “Тогда ладно. Извините. Я могу быть настоящей стервой, когда захочу. Знаешь, я хотел быть полицейским, но у меня не получилось. Легче обвинить тебя, чем посмотреть на себя и понять, почему я этого не сделал.” Он щелкнул пальцами, изобразил улыбку. “Как тебе такой моментальный психоанализ? Пять лет терапии, и мужчина излечен ”.
  
  Изменение в Венессе приводило в замешательство, как обнаружение двух личностей в одном теле. Было невозможно не задаться вопросом, имело ли присутствие Килфойла и Коннора какое-то отношение к тому, кем он изображал себя ранее. Но Линли пошел навстречу перемене в мужчине и снова упомянул Киммо Торна. Рядом с ним Хейверс открыла свой блокнот. Новоиспеченный Джек Венесс и бровью не повел.
  
  Он откровенно сказал им, что знает Киммо и был знаком с ним со времени назначения Киммо в Colossus. Он, в конце концов, был секретарем в приемной организации. Каждый, кто приходил, кто уходил и кто оставался, был кем-то, кого он быстро узнавал. Он подчеркнул, что знать - это его дело. Он сказал им, что это было частью его работы - знать.
  
  Почему это произошло? Спросил Линли.
  
  Потому что, сказал Венесс, ты никогда не знал, не так ли?
  
  Что именно знал? Вставил Хейверс.
  
  С чем вы имели дело.
  
  “С этими людьми”. С этими словами Винесс указал на молодых людей, курящих снаружи на автостоянке. “Они происходят отовсюду, не так ли? Улицы, уход, малолетние преступники, реабилитационный центр для наркоманов, банды, выкидывающие фокусы, торгующие оружием, наркотиками. Не имеет смысла доверять им, пока они не дадут мне повод доверять им. Так что я держу ухо востро ”.
  
  “Это относилось и к Киммо?” Спросил Линли.
  
  “Относится ко всем”, - сказал Венесс. “Как к победителям, так и к проигравшим”.
  
  Хэйверс перехватила мяч при этом замечании. Она сказала: “Как это относится к Киммо? Он каким-то образом проявил себя с твоей стороны плохо?”
  
  “Не с моим”, - сказал он.
  
  “Значит, с кем-то другим?”
  
  Венесс задумчиво потрогал свой рулет с колбасой.
  
  “Если есть что-то, что мы должны знать”, - начал Линли.
  
  “Он был придурком”, - сказал Венесс. “Неудачником. Послушай, иногда такое случается. У парня здесь что-то есть. Все, что нужно, - это забраться на борт. Но иногда они просто перестают приходить - даже Киммо, который должен появиться, иначе он мигом вернется в борстал, - и я не могу это осознать, понимаете. Можно подумать, что он ухватился бы за все, что помогло бы ему выпутаться из этого. Но он этого не сделал, не так ли? Он просто перестал появляться. ”
  
  “Когда он остановился?”
  
  Джек Венесс на мгновение задумался. Он достал книгу на спирали из среднего ящика своего стола и изучил подписи, которые расползались по дюжине или более страниц. Линли увидел, что это был регистрационный журнал, и когда Венесс ответил на вопрос Линли, дата, которую он назвал для последнего появления Киммо в Colossus, совпала с его убийством, в течение сорока восьми часов.
  
  “Тупой ублюдок”, - сказал Венесс, отодвигая книгу регистрации в сторону. “Не знал, когда ему было хорошо. Проблема в том, что дети не могут ждать вознаграждения, не так ли? Некоторые дети, заметьте, не все. Они хотят результата, но не процесса, который приводит к результату. Я думаю, он уволился. Как я уже сказал, такое случается ”.
  
  “На самом деле он был убит”, - сказал Линли. “Вот почему он перестал приходить”.
  
  “Но вы это предусмотрели, не так ли?” Добавила Хейверс. “Иначе почему бы вы с самого начала говорили о нем в прошедшем времени?" А с чего бы еще роззерсам к тебе наведываться? И дважды за один день, потому что один из этой компании, - как это сделал сам Венесс, она указала на группу, собравшуюся снаружи, - должно быть, сказал кому-то здесь, что я заходила раньше, до того, как вы открылись.”
  
  Венесс яростно покачал головой. “Я сделал’t...No . Нет. я не знал. ” Он бросил взгляд на дверной проем и коридор, из которого выходили ярко освещенные комнаты. Он, казалось, что-то обдумывал на мгновение, прежде чем сказал: “Тот парень в Сент-Панкрасе? В садах?”
  
  “Бинго”, - сказала Хейверс. “Ты определенно не болван, когда дышишь, Джек”.
  
  “Это был Киммо Торн”, - добавил Линли. “Это одна из пяти смертей, которые мы расследуем”.
  
  “Пять? Эй, сейчас. Подожди. Ты же не можешь думать, что Колосс ...”
  
  “Мы не делаем никаких выводов”, - сказал Линли.
  
  “Черт. Тогда извини. По поводу того, что я сказал. Придурок и неудачник. Черт.” Венесс взял свой рулет с сосисками, затем положил его обратно. Он завернул это и вернул в сумку навынос. Он сказал: “Некоторые дети просто бросают учебу, понимаете. У них есть шанс, но они все равно уходят. Они выбирают то, что кажется легким путем. Наблюдать за этим чертовски неприятно. Он выдохнул. “Но, черт возьми. Мне жаль. Это было в газетах? Я не часто их читаю и...
  
  “Сначала не называйте его имени”, - сказал Линли. “Только тот факт, что его тело было найдено в Сент-Джордж-Гарденс”. Он не добавил, что вероятность того, что газеты теперь будут полны сообщений о серийных убийствах, высока или превосходна: имена, места и даты тоже. Молодая белая жертва вызвала интерес таблоидов; сегодняшняя молодая чернокожая жертва дала им возможность, в которой они нуждались, прикрыть свои собственные задницы. Смешанная раса, дешевые новости, не представляющие особого интереса, они решили насчет предыдущих убийств. Все это изменилось с Киммо Торном. А теперь с черным мальчиком…Таблоиды собирались ухватиться за возможность наверстать упущенное время и упущенную из виду ответственность.
  
  “Смерть мальчика, связанного с Colossus, поднимает ряд вопросов, ” указал Линли Джеку Венессу, - как вы, без сомнения, можете себе представить. И мы установили личность другого мальчика, который также может быть связан с Colossus. Джаред Сальваторе. Звучит знакомо?”
  
  “Сальваторе. Сальваторе”. Венесс пробормотал имя. “Нет. Я так не думаю. Я бы запомнил”.
  
  “Тогда нам нужно будет поговорить с вашим директором ...”
  
  “Да, да, да”. Венесс вскочил на ноги. “Ты захочешь поговорить с Ульрике. Она руководит всей операцией. Тогда подожди. Я посмотрю...” Сказав это, он пулей вылетел через дверной проем, который вел внутрь здания. Он завернул за угол и быстро исчез.
  
  Линли посмотрел на Хейверс. “Вот это было интересно”.
  
  Она согласилась. “Нам даже не нужно искать тихую воду в этом парне”.
  
  “У меня тоже сложилось такое впечатление”.
  
  “Итак, я полагаю, вопрос в том, насколько глубоко у него на самом деле все зашло?” Спросила Хейверс.
  
  Линли потянулся через стол и схватил книгу регистрации, которой пользовался Джек. Он протянул ее Хейверс.
  
  “Сальваторе?” - спросила она.
  
  “Это мысль”, - ответил он.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  ОЧЕНЬ СКОРО ЛИНЛИ И ХЕЙВЕРС ОБНАРУЖИЛИ, что директор "Колосса" не только также пребывала в неведении относительно смерти Киммо Торна, но вдобавок, по какой-то причине Джек Венесс не посвятил ее в суть дела, когда отправился на ее поиски. Очевидно, он сказал ей только, что ее хотели видеть двое полицейских из Нового Скотленд-Ярда. Это было интригующее упущение.
  
  Ульрике Эллис оказалась приятной на вид молодой женщиной лет тридцати, с косичками песочного цвета, собранными на затылке, и достаточным количеством медных браслетов на запястьях, чтобы квалифицировать ее как узницу Зенды. На ней была плотная черная водолазка с высоким воротом, синие джинсы и ботинки, и она сама пришла на прием, чтобы забрать Линли и Хейверс к себе в кабинет. Когда Джек Венесс вернулся на свое место за стойкой администратора, Ульрике повела его по коридору, на стенах которого висели доски объявлений с объявлениями по соседству, фотографиями молодежи, предлагаемыми классами и расписаниями мероприятий Colossus. Оказавшись в своем кабинете, она взяла небольшую стопку "Большого выпуска" со стула перед своим столом и переложила журналы на свободное место на книжной полке, заставленной томами и папками, нуждающимися в замене в шкафу. Это, стоящее возле ее стола, уже заваленного другими файлами.
  
  Она сказала: “Я продолжаю покупать это”, имея в виду экземпляры большого выпуска, “а потом у меня никогда не будет возможности прочитать их. Возьмите несколько, если хотите. Или вы покупаете их сами?” Она оглянулась через плечо и добавила: “Ах. Ну, каждый должен, ты знаешь. О, я знаю, что думают люди: если я куплю один, этот немытый ублюдок уйдет и потратит прибыль на наркотики или выпивку, не так ли, и как это ему поможет? Но я говорю о том, что люди, возможно, захотят перестать предполагать худшее и начать вносить свой вклад, чтобы изменить ситуацию в этой стране ”. Она оглядела офис, как будто ища другую работу, и сказала: “Что ж, это не очень помогло, не так ли. Одному из вас все равно придется встать. Или нам всем встать? Так лучше? Скажи мне вот что: ТО31 наконец обратит на нас внимание?”
  
  На самом деле, Линли сказал ей, что, когда Барбара Хейверс подошла к книжной полке, чтобы взглянуть на многочисленные тома Ульрики Эллис, он и констебль Хейверс не представляли там общественные дела. Скорее всего, они пришли поговорить с директором "Колосса" о Киммо Торне. Знала ли мисс Эллис мальчика?
  
  Ульрика села за свой стол. Линли занял кресло. Хейверс осталась у томов, потянувшись за одной из нескольких фотографий в рамках, которые стояли среди них. Ульрика спросила: “Киммо что-то сделал? Видите ли, мы не несем ответственности за то, чтобы дети не попали в беду. Мы даже не утверждаем, что способны это сделать. Colossus показывает им альтернативы, но иногда они все равно выбирают неправильные ”.
  
  “Киммо мертв”, - сказал Линли. “Возможно, вы читали о теле, которое было найдено в Сент-Джордж-Гарденс, в Сент-Панкрасе. К настоящему времени в прессе появилась информация о его личности”.
  
  Ульрика сначала ничего не сказала в ответ. Она просто смотрела на Линли добрых пять секунд, прежде чем ее взгляд переместился на Хейверс, все еще державшую в руках одну из своих фотографий. Она сказала: “Опусти это, пожалуйста”, как можно более спокойным голосом. Она распустила свои косы и туго завязала их, прежде чем сказать что-то еще. Тогда это было просто: “Я позвонил…Я сделал звонок в тот момент, когда мне сказали”.
  
  “Так вы знали, что он мертв?” Хейверс поставила фотографию на место, но лицом наружу, чтобы Линли мог ее видеть: очень юная Ульрике, пожилой мужчина в одежде министра, который, возможно, был ее отцом, и между ними ярко одетая фигура Нельсона Манделы.
  
  Ульрике сказала: “Нет. Нет. я не имела в виду…Когда Киммо не смог прийти на пятый день своего оценочного курса, Грифф Стронг сообщил о нем, как и должен был сделать. Я сразу же позвонила офицеру по надзору за Киммо. Вот как мы поступаем, если магистрат или социальная служба направляют сюда одного из наших детей ”.
  
  “Грифф Стронг - это ...?”
  
  “Социальный работник. Я имею в виду, что обучался на социального работника. Мы в Colossus сами по себе не социальные работники. Грифф ведет один из наших курсов оценки. Он очень хорошо ладит с детьми. Очень немногие из них бросают учебу, как только у них появляется Грифф ”.
  
  Линли видел, как Хейверс записывал эту информацию. Он сказал: “Грифф Стронг тоже сегодня здесь? Если он знал Киммо, мы захотим поговорить с ним”.
  
  “К Гриффу?” Ульрике почему-то посмотрела на свой телефон, как будто это могло дать ей ответ. “Нет. Нет, его нет. Он привозит посылку ...” Она, казалось, почувствовала необходимость поправить свои косы в более удобном положении. “Он сказал, что сегодня опоздает, поэтому мы не ждем его до…Видите, он шьет наши футболки и свитшоты. Это его второстепенное занятие. Возможно, вы видели их за стойкой регистрации. В стеклянной витрине. Он отличный социальный работник. Нам очень повезло, что он у нас есть ”.
  
  Линли почувствовал, что Хейверс смотрит в его сторону. Он знал, о чем она думает: здесь нужно копать глубже.
  
  Он сказал: “У нас есть еще один мертвый мальчик. Джаред Сальваторе. Он тоже был одним из ваших?”
  
  “Другой...”
  
  “Всего мы расследуем пять смертей, мисс Эллис”.
  
  Хейверс добавила: “Вы случайно не читаете газеты? Есть ли здесь кто-нибудь поблизости, если уж на то пошло?”
  
  Ульрика посмотрела на нее. “Я не думаю, что этот вопрос справедлив”.
  
  “С которым из них?” Спросила Хейверс, но не стала дожидаться ответа. “Мы говорим о серийном убийце. Он ухаживает за мальчиками примерно того возраста, что стоят у тебя на парковке и курят сигареты. Один из них может стать следующим, так что прости мои манеры, но меня не волнует, что ты считаешь справедливым ”.
  
  При других обстоятельствах Линли обуздал бы констебля в этот момент. Но он мог видеть, что демонстрация нетерпения Хейверс возымела положительный эффект. Ульрике поднялась на ноги и подошла к картотечному шкафу. Она присела на корточки и выдвинула один из забитых ящиков, в котором быстро перелистала. Она сказала: “Конечно, я читаю…Я смотрю на Guardian . Каждый день. Или так часто, как могу”.
  
  “Но не в последнее время, верно?” Спросила Хейверс. “Почему это?”
  
  Ульрике не ответила. Она продолжила просматривать свои папки. Наконец она захлопнула ящик стола и поднялась с пустыми руками. Она сказала: “Среди наших детей нет Сальваторе. Надеюсь, это вас удовлетворяет. А теперь позвольте мне спросить вас кое о чем в свою очередь: кто вообще послал вас на Колосс?”
  
  “Кто?” Спросил Линли. “Что вы имеете в виду?”
  
  “О, да ладно. У нас есть враги. Любая организация, подобная этой ... пытающаяся добиться хоть малейших изменений в этой чертовой отсталой стране…Ты действительно думаешь, что нет людей, которые хотят, чтобы мы потерпели неудачу? Кто приставил тебя к Колоссу?”
  
  “Полицейская работа вывела нас на Колосса”, - сказал Линли.
  
  “Если быть точным, на станции Боро-Хай-стрит”, - добавила Хейверс.
  
  “Вы на самом деле хотите, чтобы я поверил…Вы пришли сюда, потому что думаете, что смерть Киммо как-то связана с Colossus, не так ли? Ну, вы бы даже не подумали об этом, если бы это не было предложено кем-то за пределами этих стен, будь то кто-то со станции Боро Хай Стрит или кто-то из жизни Киммо ”.
  
  Вроде Блинкера, подумал Линли. За исключением того, что напарник Киммо с лицом студента ни разу не упомянул Колосса, если он вообще знал о нем. Он сказал: “Расскажи нам, что происходит на курсе оценки”.
  
  Ульрике вернулась к своему столу. Мгновение она стояла, глядя на свой телефон, как будто ожидая заранее оговоренного избавления. За ее спиной Хейверс подошла к стене со степенями, сертификатами и благодарностями, где она записывала характерные детали выставленных предметов. Ульрика наблюдала за ней. Она тихо сказала: “Мы заботимся об этих детях. Мы хотим изменить ситуацию к лучшему для них. Мы верим, что единственный способ сделать это - через связь: одна жизнь к одной жизни ”.
  
  “Значит, это оценка?” Спросил Линли. “Попытка установить контакт с молодыми людьми, которые приходят сюда?”
  
  Это было то, и гораздо больше, чем это, она сказала им. Это был первый опыт молодых людей с Colossus: две недели, в течение которых они ежедневно встречались в группе из десяти других молодых людей с руководителем оценки: Гриффином Стронгом, в случае Киммо. Целью было заинтересовать их, доказать им, что они могут добиться успеха в той или иной области, вызвать у них чувство доверия и побудить их взять на себя обязательство принять участие в программе Colossus. Они начали с разработки личного кодекса поведения для группы, и каждый день они оценивали, что произошло - и чему они научились - накануне.
  
  “Сначала ледокольные игры”, - сказала Ульрике. “Затем мероприятия на доверии. Затем личный вызов, например, восхождение на скальную стену сзади. Затем поездка, которую они планируют и предпринимают вместе. Куда-нибудь в сельскую местность или к морю. Пеший поход по Пеннинским горам. Что-то в этом роде. В конце мы приглашаем их вернуться на занятия. Компьютеры. Кулинария. Одинокая жизнь. Здравоохранение. От обучения к зарабатыванию”.
  
  “Вы имеете в виду работу?” Спросила Хейверс.
  
  “Они не готовы к работе. Не тогда, когда они впервые попадают сюда. Большинство из них односложны, если не совсем невербальны. Они подавлены. Что мы пытаемся сделать, так это показать им, что есть другой путь по сравнению с тем, что они делали на улицах. Это возвращение в школу, обучение чтению, окончание колледжа, отказ от наркотиков. Это значит верить в свое будущее. Это значит управлять своими чувствами. Это значит иметь чувства в первую очередь. Развивается чувство самоуважения ”. Она пристально посмотрела на них обоих, как будто пытаясь прочитать их. “О, я знаю, о чем ты думаешь. Такая трогательная чушь. Предел психоболтовни. Но правда в том, что если поведение собирается измениться, оно должно произойти изнутри. Никто не выбирает другой путь, пока не почувствует себя по-другому ”.
  
  “Таков был план Киммо?” Спросил Линли. “Из того, что мы узнали, он, казалось, уже чувствовал себя довольно хорошо, несмотря на сделанный им выбор”.
  
  “Никто из тех, кто делает выбор Киммо, в глубине души не чувствует себя хорошо, суперинтендант”.
  
  “Значит, вы ожидали, что он изменится со временем и под воздействием Колосса?”
  
  “У нас, ” сказала она, “ высокий уровень успеха. Несмотря на то, что вы, очевидно, думаете о нас. Несмотря на то, что мы не знали, что Киммо был убит. Мы сделали то, что должны были сделать, когда он не смог появиться ”.
  
  “Как вы и сказали”, - согласился Линли. “А что вы делаете с остальными?”
  
  “Остальные?”
  
  “Все ли приходят к вам через несовершеннолетних правонарушителей?”
  
  “Вовсе нет. Большинство из них приходят, потому что слышали о нас совершенно по-другому. Через церковь или школу, от кого-то, кто уже участвует в программе. Если они остаются, это потому, что они начинают доверять нам и начинают верить в себя ”.
  
  “Что происходит с теми, кто этого не делает?” Спросила Хейверс.
  
  “Не делать что?”
  
  “Начинаете верить в себя?”
  
  “Очевидно, что эта программа не работает для них всех. Как это может быть? Мы сталкиваемся со всем, что присуще их прошлому, от жестокого обращения до ксенофобии. Иногда ребенок не может справиться здесь лучше, чем где-либо еще. Поэтому он погружается, а затем выходит, и так оно и есть. Мы не заставляем оставаться никого, кто не обязан этого делать по решению суда. Что касается остальных, пока они соблюдают правила, мы также не заставляем их уходить. Они могут находиться здесь годами, если захотят ”.
  
  “И так ли это?”
  
  “Иногда, да”.
  
  “Например, с кем?”
  
  “Боюсь, это конфиденциально”.
  
  “Ulrike?” Это был Джек Венесс. Он подошел к двери кабинета Ульрики, тихий, как туман. “Телефон. Я пытался сказать ему, что ты занят, но он этого не допустил. Извините. Чего ты от меня хочешь ...?” Он пожал плечами, завершая вопрос.
  
  “Тогда кто это?”
  
  “Преподобный Савидж. Он в тяжелом состоянии. Говорит, что Шон Лавери пропал. Говорит, что его не оказалось дома прошлой ночью, когда он должен был вернуться с компьютерных курсов. Должен ли я...”
  
  “Нет!” Сказала Ульрика. “Соедини его, Джек”.
  
  Джек покинул ее кабинет. Она сжала пальцы в кулак. Она не поднимала глаз, ожидая телефонного звонка.
  
  “Этим утром было найдено еще одно тело, мисс Эллис”, - сказал Линли.
  
  “Тогда я переведу его на громкую связь”, - ответила она. “Пожалуйста, Боже, это не имеет к нам никакого отношения”. Пока она ждала телефонного звонка, она сказала им, что звонивший был приемным родителем одного из мальчиков в их программе: его звали Шон Лавери, и он был чернокожим. Она посмотрела на Линли, незаданный вопрос повис между ними. Он просто кивнул, подтверждая ее невысказанные опасения по поводу тела, найденного тем утром в туннеле на Шанд-стрит.
  
  Когда зазвонил телефон, Ульрике нажала кнопку громкой связи. Послышался голос преподобного Савиджа, глубокий и встревоженный. Где был Шон? он хотел знать. Почему Шон не вернулся из Колоссуса прошлой ночью?
  
  Ульрика рассказала ему то немногое, что знала. Насколько она поняла, приемный сын преподобного Савиджа, Шон Лавери, как обычно, был в Колоссусе накануне и уехал, как обычно, на своем рейсовом автобусе. Она не слышала ничего противоречащего этому от его инструктора по компьютерам, и его инструктор не сообщил о его отсутствии, что он определенно сделал бы, потому что Шон пришел к ним через социального работника, а Колосс всегда поддерживал связь.
  
  Тогда где, черт возьми, был он? Требовательно спросил преподобный Савидж. По всему Лондону пропадали мальчики. Знала ли об этом Ульрика Эллис? Или для нее не имело значения, если мальчик, о котором идет речь, оказался чернокожим?
  
  Ульрика заверила его, что поговорит с преподавателем компьютерных наук при первой же возможности, но пока что…Не звонил ли преподобный Савидж, чтобы узнать, не ушел ли Шон домой с другом? Или поехал к своему отцу? Или поехал навестить свою маму? Она все еще была в Холлоуэе, не так ли, что было не особенно трудной поездкой для мальчика возраста Шона. Иногда парни просто уходят ненадолго, сказала она Савиджу.
  
  Он сказал: “Не с этим мальчиком, мадам”, - и резко повесил трубку.
  
  Ульрика сказала: “О Господи”, и Линли понял, что это была молитва.
  
  Он сам сказал об этом. Следующий звонок преподобного Савиджа, по мнению Линли, должен был быть в местную полицию.
  
  
  ТОЛЬКО ОДИН ИЗ двух детективов покинул здание после телефонного звонка преподобного Савиджа. Другая - непривлекательная женщина со сколотыми передними зубами и нелепыми красными кроссовками с высоким берцем - осталась дома. Этот человек, детектив-суперинтендант Линли, собирался отправиться в Южный Хэмпстед, чтобы поговорить с приемным отцом Шона Лейвери. Его подчиненная, детектив-констебль Барбара Хейверс, собиралась оставаться поблизости столько, сколько потребуется, чтобы перекинуться парой слов с Гриффином Стронгом. Ульрика Эллис обработала все это за считанные секунды, как только копы закончили с ней: Линли попросил адрес Брэма Савиджа; Хейверс спросила, может ли она прогуляться по помещению, чтобы лучше перекинуться парой слов тут и там.
  
  Ульрике знала, что вряд ли сможет сказать "нет". Дела были достаточно плохи и без того, чтобы она не проявила ничего, кроме сотрудничества. Поэтому она согласилась на просьбу констебля. Ибо не имело значения, что произошло за стенами этого места, Колосс и то, что представлял собой Колосс, были больше, чем жизнь одного мальчика или дюжины мальчиков.
  
  Но даже когда она убеждала себя, что Колосс выйдет невредимым из этой неудачи, Ульрика беспокоилась о Гриффе. Он должен был появиться по крайней мере два часа назад, независимо от того, что она рассказала копам о предполагаемой доставке футболок и свитшотов. Тот факт, что он не…
  
  Ничего не оставалось, как позвонить ему на мобильный и предупредить, чего ожидать, когда он приедет. Однако она не стала бы откровенничать по этому поводу. Она не доверяла безопасности мобильных телефонов. Вместо этого она просила его встретиться с ней в пабе "Чарли Чаплин". Или в торговом центре на углу. Или у одного из рыночных прилавков неподалеку. Или даже в метро, которое вело к станции метро, потому что какое это имело значение, когда важно было просто то, что они встретились, чтобы она могла предупредить его…О чем? спросила она себя. И почему?
  
  У нее болела грудь. Она болела уже несколько дней, но внезапно стало хуже. Случались ли у кого-нибудь сердечные приступы в тридцать лет? Когда она присела на корточки перед ящиком для хранения документов, она испытала сочетание головокружения и усилившейся боли в груди, которая почти одолела ее. Она думала, что упадет в обморок. Боже. Обморок . Откуда взялось это слово?
  
  Ульрика приказала себе прекратить это. Она взяла телефон и набрала внешнюю линию. Когда он был у нее, она набрала номер мобильного Гриффа Стронга. Она прерывала его, делая что бы он ни делал, но с этим ничего нельзя было поделать.
  
  Грифф сказал: “Да?” на другом конце. В его голосе звучало нетерпение, и что это означало? Он работал в Colossus. Она была его боссом. Смирись с этим, Грифф.
  
  Она спросила: “Где ты?”
  
  Он сказал: “Ульрике...” голосом, тон которого сам по себе был посланием.
  
  Но тот факт, что он назвал ее по имени, сказал ей, что он был в безопасном месте. Она сказала: “Полиция была. Я не могу сказать больше. Нам нужно встретиться, прежде чем ты приедешь сюда”.
  
  “Полиция?” Его прежнее нетерпение исчезло. Ульрике могла слышать страх, сменивший его. Она сама почувствовала соответствующую дрожь.
  
  Она сказала: “Два детектива. Один из них все еще в здании. Она ждет вас”.
  
  “Для меня? Должен ли я ...”
  
  “Нет. Ты должен войти. Если ты этого не сделаешь…Послушай, давай не будем вести этот разговор по мобильному. Как скоро ты сможешь встретиться в ... скажем, в "Чарли Чаплине”?" И затем, потому что это было более чем разумно: “Где ты?”, чтобы она могла определить, сколько времени ему потребуется, чтобы добраться туда.
  
  Однако даже мысль о полиции в Колоссусе не сбила Гриффина с толку. Он сказал: “Пятнадцать минут”.
  
  Значит, не дома. Но она многое поняла, когда он произнес ее имя. Она знала, что больше ничего от него не добьется.
  
  “Тогда с Чарли Чаплином”, - сказала она. “Через пятнадцать минут”. Она повесила трубку.
  
  Оставалось только ждать. Это и гадание, что делала констебль, когда она якобы осматривала помещение. Ульрике мгновенно решила, что Колоссу выгодно, чтобы округ Колумбия оставил этот образ без присмотра. Разрешение ей свободно бродить послало сообщение о том, что Колоссу нечего скрывать.
  
  Но, Господи, Господи, ее грудь колотилась . Ее косички, заплетенные в косички, были слишком туго затянуты. Она знала, что если потянет за один из них, все они отделятся от ее кожи головы, сделав ее лысой. Как они это называют? Стресс, вызывающий выпадение волос? Алопеция, вот и все. Было ли что-то, называемое спонтанной алопецией? Вероятно. Она была бы поражена этим следующей.
  
  Она встала из-за своего стола. С вешалки рядом с дверью она взяла свое пальто, шарф и шляпу. Она перекинула их через руку и вышла из кабинета. Она нырнула в коридор и скользнула в туалет.
  
  Там она подготовилась. На ней не было косметики, поэтому проверять было нечего, кроме состояния ее кожи, которую она промокнула туалетной салфеткой. На ее щеках виднелись слабые оспины подросткового возраста, сопровождавшиеся вспышками прыщей, но она считала, что использование какого-то тонального крема для их покрытия было явным признаком эгоцентризма. Это отдавало отсутствием самопринятия и послало неверный сигнал попечительскому совету, который нанял ее из-за силы ее характера.
  
  Это было то, что ей понадобится, если Колоссу суждено пережить этот тяжелый период. Сила. Уже давно были разработаны планы расширения организации до второго места - на этот раз в Северном Лондоне - и последнее, что нужно было комитету по развитию в администрации и офисах по сбору средств, - это новость о том, что Colossus упоминается в одном предложении с расследованием убийства. Это привело бы к резкой остановке экспансии, а им нужно было расширяться. Срочность была повсюду. Дети под присмотром. Дети на улице. Дети, продающие свои тела. Дети, умирающие от наркотиков. У Colossus был ответ для них, поэтому Colossus должен был иметь возможность расти. Со всей ситуацией, в которой они находились в данный момент, нужно было быстро разобраться.
  
  У нее не было губной помады, но она носила блеск. Она достала его из сумочки и провела им по губам. Она чуть повыше поправила вырез свитера и накинула пальто. Она надела шляпу и шарф и решила, что достаточно похожа на руководителя, чтобы пройти через встречу с Гриффином Стронгом, не будучи обвиненной в том, что олицетворяет carpe diem самым худшим из возможных способов. Это касалось Колосса, напомнила она себе и напомнит Гриффу, когда наконец увидит его. Все остальное было второстепенным.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС НЕ собиралась расслабляться в ожидании Гриффина Стронга. Вместо этого, после того как она сказала Ульрике Эллис, что “немного осмотрится, если никто не возражает”, она покинула кабинет директора, чтобы сделать это до того, как Ульрике сможет назначить ей сторожевого пса. Затем она как следует прогулялась по зданию, которое было заполнено участниками Colossus, только что вернувшимися с позднего обеда, выкуривания сигарет на автостоянке или с любого другого сомнительного занятия, которым они занимались. Она наблюдала, как они переходили к различным занятиям: кто-то шел в компьютерный зал, кто-то в большую учебную кухню, кто-то в маленькие классы, кто-то в конференц-зал, где они садились в круг и серьезно разговаривали под наблюдением взрослого, который записывал их идеи или опасения на флип-чарте. Взрослых, о которых шла речь, Барбара тщательно изучила. Ей нужно будет узнать имя каждого из них. Прошлое каждого - не говоря уже о его настоящем - нужно будет проверить. Просто потому, что. Тяжелая работа, все это, но это должно было быть сделано.
  
  Она ни от кого не получала агрессии, поскольку у нее было свое странствие. Большинство людей просто, а в некоторых случаях и старательно игнорировали ее. В конце концов, она пробралась в компьютерный зал, где разношерстная компания подростков, по-видимому, работала над веб-дизайном, а толстый мужчина-инструктор примерно того же возраста, что и Барбара, объяснял молодому азиату, как пользоваться сканером. Когда он сказал: “На этот раз попробуй ты”, - и отошел, он увидел Барбару и подошел к ней.
  
  “Помочь тебе?” тихо спросил он. Он держался достаточно дружелюбно, но нельзя было скрыть тот факт, что он знал, кто она такая и для чего она здесь. Новости, по-видимому, распространялись со скоростью кролика.
  
  “Трава здесь не растет, не так ли?” Спросила Барбара. “Кто распространяет информацию? Этот парень Джек в приемной?”
  
  “Это было бы частью его работы”, - ответил мужчина. Он представился как Нил Гринхэм и протянул руку для пожатия. Она была мягкой, женственной и немного слишком теплой. Далее он сказал, что информация Джека была в значительной степени излишней. “Я бы все равно знал, что ты коп”.
  
  “Личный опыт? Ясновидение? Мое чувство стиля?”
  
  “Ты знаменит. Ну, относительно. Поскольку такие вещи случаются”. Гринхэм подошел к учительскому столу в одном из углов комнаты. Оттуда он взял сложенную газету. Он вернулся к ней и передал ее. “Я взял последний вечер стандарт на обратном пути с обеда. Как я уже сказал, ты знаменит”.
  
  С любопытством Барбара развернула его. Заголовок на первой полосе кричал о том, что рано утром в туннеле на Шанд-стрит было обнаружено тело. Под ним были две фотографии: одна представляла собой зернистое изображение внутренней части туннеля, на котором в ярком свете переносных фонарей, привезенных командой SOCO, вырисовывались силуэты нескольких фигур вокруг спортивного автомобиля; на другой был прекрасный, четкий снимок самой Барбары вместе с Линли, Хэмишем Робсоном и местным инспектором, когда они разговаривали за пределами туннеля на виду у прессы. Только Линли был опознан по имени. Барбара подумала, что в этом было мало благословения.
  
  Она вернула бумагу Гринхэму. “Констебль Хейверс”, - сказала она. “Новый Скотленд-Ярд”.
  
  Он кивнул на бумагу. “Разве ты не хочешь, чтобы это было в твоем альбоме для вырезок?”
  
  “Я куплю три дюжины по дороге домой сегодня вечером. Не могли бы мы перекинуться парой слов?”
  
  Он указал на класс и молодых людей за работой. “Я кое-чем занят. Это может подождать?”
  
  “Они выглядят так, как будто справляются без тебя”.
  
  Гринхэм пробежал по ним взглядом, как будто проверяя правдивость этого заявления. Затем он кивнул и показал, что они могут поговорить в коридоре.
  
  “Один из ваших пропал”, - сказала ему Барбара. “Ты уже слышал об этом? Ульрика тебе рассказала?”
  
  Взгляд Гринхэма переместился с Барбары на коридор; он посмотрел в направлении офиса Ульрики Эллис. Вот, подумала Барбара, новость, которая, по-видимому, не попала в экспресс jackrabbit. И это было любопытно, учитывая телефонное обещание Ульрики преподобному Савиджу поговорить с инструктором по компьютерам о недавно пропавшем мальчике.
  
  Гринхэм сказал: “Шон Лавери?”
  
  “Бинго”.
  
  “Он просто еще не пришел сегодня”.
  
  “Разве вы не должны были сообщить о нем?”
  
  “В конце концов, да. Он мог просто опоздать”.
  
  “Как указывает "Ивнинг Стандард", мертвый мальчик был найден в районе Лондонского моста сегодня утром около половины шестого”.
  
  “Шон?”
  
  “Мы пока не знаем. Но если это так, то это два”.
  
  “Киммо Торн тоже. Вы имеете в виду того же убийцу. Серийный ...”
  
  “Ах. Кто-то здесь читает газеты. Мне стало немного любопытно, почему никто, казалось, не знал, что Киммо мертв. Вы знали, но не говорили об этом ни с кем другим?”
  
  Гринхэм перенес вес с одной ноги на другую. Он сказал, звуча не слишком уверенно из-за признания: “Есть небольшая разница. Ульрике и специалисты по оценке на одной стороне; остальные из нас - на другой ”.
  
  “И Киммо все еще находился на уровне оценки”.
  
  “Правильно”.
  
  “И все же ты знал его”.
  
  Гринхэм не собирался поддаваться скрытому обвинению в этом замечании. Он сказал: “Я знал, кто он такой. Но кто бы не знал, кем был Киммо? Трансвестит? Тени для век, губная помада? Его было трудно не заметить и еще труднее забыть, если вы понимаете, что я имею в виду. Так что это был не только я. Все узнали Киммо через пять минут после того, как он вошел в дверь ”.
  
  “А этот другой парень? Шон?”
  
  “Одиночка. Немного враждебен. Не хотел быть здесь, но он был готов попробовать компьютеры. Со временем, я думаю, мы могли бы справиться ”.
  
  “Прошедшее время”, - сказала Барбара.
  
  Верхняя губа Гринхэма выглядела влажной. “Это тело...”
  
  “Мы не знаем, кто это”.
  
  “Полагаю, я предположил…когда ты здесь и все такое ...”
  
  “Не очень хорошая идея, если предположить”. Барбара достала свой блокнот. Она увидела, как на пухлом лице Гринхэма промелькнула тревога. Она сказала: “Расскажите мне о себе, мистер Гринхэм”.
  
  Он быстро пришел в себя. “Адрес? Образование? Биография? Хобби? Убиваю ли я мальчиков-подростков в свободное время?”
  
  “Начни с того, как ты вписываешься в здешнюю иерархию”.
  
  “Иерархии нет”.
  
  “Вы сказали, что произошел раскол. Ульрике и оценка с одной стороны. Все остальные - с другой. Как это произошло?”
  
  Он сказал: “Вы неправильно поняли. Разделение связано с информацией и тем, как ею делятся. Вот и все. В остальном, мы все на одной волне в Colossus. Мы о спасении детей. Это то, что мы делаем ”.
  
  Барбара задумчиво кивнула. “Скажи это Киммо Торну. Как долго ты здесь?”
  
  “Четыре года”, - ответил он.
  
  “А раньше?”
  
  “Я учитель. Я работал в Северном Лондоне”. Он назвал название начальной школы в Килберне. Прежде чем она успела спросить, он сказал ей, что оставил эту работу, потому что понял, что предпочитает работать со старшими детьми. Он добавил, что у него также были проблемы с завучем. Когда Барбара спросила, какого рода проблемы, он прямо сказал ей, что они касались дисциплины.
  
  “По какую сторону забора вы случайно жили?” Спросила Барбара. “Щадя и портя или как согнутая ветка?”
  
  “Ты довольно полон клише, не так ли?”
  
  “Я для них ходячая энциклопедия. И что...?”
  
  “Это не было телесным наказанием”, - сказал он ей. “Это была дисциплина в классе: лишение привилегий, обстоятельный разговор, кратковременный всплеск социального остракизма. Что-то в этом роде”.
  
  “Публичное высмеивание? День в колодках?”
  
  Он покраснел. “Я пытаюсь быть с тобой откровенным. Ты позвонишь им, я знаю. Они скажут тебе, что у нас были разногласия. Но это вполне естественно. У людей всегда разные мнения ”.
  
  “Верно”, - сказала Барбара. “Ну, у всех нас есть это, не так ли, наши разные мнения? У вас здесь они тоже есть? Разница во мнениях приводит к конфликтам, ведущим к…Кто знает к чему? Возможно, с тем разделением, о котором вы упомянули?”
  
  “Я повторю то, что пытался подчеркнуть раньше. Мы все на одной волне. "Колосс" - это о детях. Чем с большим количеством людей ты поговоришь, тем больше ты это поймешь. Теперь, если вы меня извините, я вижу, что Юсуфу нужна моя помощь ”. Затем он оставил ее, вернувшись в свой класс, где мальчик-азиат склонился над сканером с таким видом, как будто хотел ударить его молотком. Барбаре было знакомо это чувство.
  
  Она оставила Гринхэма его студентам. Ее дальнейшее исследование помещений - по-прежнему беспрепятственное - привело ее в самую заднюю часть здания. Там она нашла комнату для снаряжения, где группа детей готовилась к зимнему плаванию на каяках по Темзе в соответствующей одежде и снаряжении. Робби Килфойл - тот, кто раньше играл в карты и носил бейсболку Euro-Disney - выстроил их в ряд и снимал с них размеры для гидрокостюмов, ряд которых висел вдоль одной стены. Он также снял с полки спасательные жилеты, и те, кто закончил снимать мерки, перебирали их, находя подходящий. Разговор между ними был приглушен. Похоже, до них всех наконец дошло: либо о Киммо Торне, либо о копах, задававших вопросы.
  
  Килфойл отправил их в игровую комнату, когда они надели гидрокостюмы и спасательные жилеты. Подождите там Гриффина Стронга, сказал он им. Он будет помогать их руководителю оценки в поездке по реке, и он собирался ворчать по этому поводу, если не застанет их всех готовыми, когда появится. Затем, когда они вышли, Килфойл продолжил разбирать гору резиновых сапог, сваленных на полу. Он начал складывать их в пары и раскладывать по полкам, на которых были указаны размеры. Он кивнул Барбаре в знак узнавания. “Все еще здесь?” сказал он.
  
  “Как всегда. Кажется, мы все ждем Гриффина Стронга”.
  
  “Это правда, хорошо”. В его голосе была воздушность, предполагающая двойной смысл. Барбара приняла к сведению.
  
  “Давно здесь работаешь волонтером?” - спросила она его.
  
  Килфойл подумал об этом. “Два года?” он сказал. “Немного больше. Что-то вроде двадцати девяти месяцев”.
  
  “А что было до этого?”
  
  Он бросил на нее взгляд, который говорил, что он знал, что это была не простая беседа с ее стороны. “Это моя первая волна волонтерства где бы то ни было”.
  
  “Почему?”
  
  “Что? Часть, посвященная первому разу, или часть, посвященная добровольчеству вообще?”
  
  “Вообще добровольно”.
  
  Он прекратил свою работу с набором резиновых сапог в руке. “Я занимаюсь доставкой их сэндвичей, как я сказал на стойке регистрации. Так я с ними и познакомился. Я мог видеть, что им нужна была помощь, потому что - между нами - они дерьмово платят своим настоящим сотрудникам, поэтому они никогда не могут найти достаточно помощников или задержать их надолго, когда они их находят. Я начал слоняться без дела после того, как с доставкой обедов на весь день было покончено. Делал это, делал то, и вуаля, я был волонтером ”.
  
  “Мило с вашей стороны”.
  
  Он пожал плечами. “Уважительная причина. Кроме того, я хотел бы, чтобы в конце концов меня взяли”.
  
  “Даже при том, что они дерьмово платят своим сотрудникам?”
  
  “Мне нравятся дети. И в любом случае, Colossus платит больше, чем я сейчас зарабатываю, поверь мне”.
  
  “Так как же вы их готовите?”
  
  “Что?”
  
  “Ваши поставки”.
  
  “Велосипед”, - ответил он. “Там есть тележка, которая крепится сзади”.
  
  “Куда направляешься?”
  
  “Тележка? Доставка?” Он не стал дожидаться ответа. “В основном по Южному Лондону. Немного по городу. Почему? Что ты ищешь?”
  
  Фургон, подумала Барбара. Доставка фургоном. Она заметила, что Килфойл начал краснеть, но не хотела придавать этому значения большего, чем влажная верхняя губа Гринхэма или его слишком мягкие руки. В любом случае у этого парня была румяная кожа, как у многих англичан, и у него было рыхлое лицо, узкий нос и бугристый подбородок, которые выдавали в нем британца, куда бы он ни поехал.
  
  Тогда Барбара поняла, как сильно ей хотелось увидеть в одном из этих парней серийного убийцу, скрывающегося за их обычной внешностью. Но правда была в том, что до сих пор она хотела прочитать почти обо всех, с кем сталкивалась, абсолютно одинаково, и, без сомнения, когда он наконец покажет свою физиономию, Грифф Стронг тоже будет чертовски хорошо смотреться в ее глазах как серийный убийца. На этом этапе ей нужно было действовать медленно и просто, подумала она. Соберите детали воедино, сказала она себе, не втискивайте их в нужное место просто потому, что вы хотите, чтобы они были там.
  
  “Так как же они сохраняют тело и душу вместе?” Спросила Барбара. “Не говоря уже о крыше над головой?”
  
  “Кто?”
  
  “Вы сказали, что здесь плохая заработная плата ...?”
  
  “О. Это. В основном у них есть вторая работа”.
  
  “Например?”
  
  Он задумался. “Я не знаю их всех. Но Джек работает по выходным в пабе, а у Гриффа и его жены шелкотрафаретный бизнес. Факт в том, что, я думаю, только Ульрике зарабатывает достаточно, чтобы не заниматься чем-то еще по выходным или ночью. Это единственный способ, которым кто-то действительно может сделать это и при этом поесть.” Он посмотрел мимо Барбары на дверной проем и добавил: “Привет, приятель. Я как раз собирался натравить на тебя собак”.
  
  Барбара обернулась и увидела того же мальчика, который ранее играл в карты с Килфойлом в приемной. Он сутулился в дверном проеме, в мешковатых синих джинсах с разрезом на коленях и боксерских трусах, оттопыривающихся на талии. Он прошаркал в комнату для снаряжения, где Килфойл заставил его разобраться в клубке альпинистских веревок. Он начал вытаскивать их из пластиковой бочки и аккуратно наматывать на руку.
  
  “Вы случайно не знаете Шона Лавери?” Барбара спросила Килфойла.
  
  Он подумал об этом. “Проходил оценку?”
  
  “Он на компьютерных курсах с Нилом Гринхэмом”.
  
  “Тогда я, вероятно, знаю его. В лицо, если не по имени. Здесь, сзади, - Он подбородком указал на комнату с набором, “ я вижу детей вблизи, только когда запланировано занятие и они приходят за припасами. В остальном для меня это просто лица. Я не всегда называю их имена или сохраняю их при себе, как только они выходят за пределы уровня оценки ”.
  
  “Потому что только дети, прошедшие аттестацию, используют это вещество?” Спросила его Барбара, имея в виду принадлежности в комнате с набором.
  
  “Вообще говоря, да”, - сказал он.
  
  “Нил Гринхэм сказал мне, что существует разрыв между людьми, проводящими оценку, и всеми остальными здесь, с Ульрике на стороне оценки. Он указал, что это проблемное место ”.
  
  “Это всего лишь Нил”, - сказал Килфойл. Он бросил взгляд на своего помощника и понизил голос. “Он ненавидит быть не в курсе. Он легко обижается. Он стремится взять на себя больше ответственности и...
  
  “Почему?”
  
  “Что?”
  
  “Почему он стремится взять на себя больше ответственности?”
  
  Килфойл сменил резиновые сапоги на оставшиеся спасательные жилеты, которые не были выбраны для ношения командой, выходящей на Темзу. “Большинство людей хотят этого на своей работе, не так ли? Это вещь власти ”.
  
  “Нейлу нравится власть?”
  
  “Я не очень хорошо его знаю, но у меня такое чувство, что он хотел бы больше рассказать о том, как здесь обстоят дела”.
  
  “А как насчет тебя? У тебя должны быть более масштабные планы на себя, чем волонтерство в этой комнате с набором”.
  
  “Ты имеешь в виду здесь, в Colossus?” Он подумал об этом, затем пожал плечами. “Хорошо, я поиграю. Я был бы не прочь быть нанятым для проведения разъяснительной работы, когда они откроют филиал Colossus к северу от реки. Но Грифф Стронг стремится к этому. И если Грифф этого хочет, это будет его ”.
  
  “Почему?”
  
  Килфойл колебался, взвешивая спасательный жилет между одной рукой и другой, как будто он также взвешивал свои слова. Наконец он ответил: “Давайте просто скажем, что Нил был прав в одном: в Colossus все знают друг друга. Но Ульрике собирается принять решение о работе с аутрич-группой, и она знает некоторых людей лучше, чем других ”.
  
  
  ИЗ "БЕНТЛИ" Линли позвонил в полицейский участок в Южном Хэмпстеде и ввел их в курс дела: тело, найденное тем утром к югу от реки, возможно, было одним из серии убийств ... если участок разрешит ему поговорить с неким преподобным Сэвиджем, который, возможно, вскоре позвонит им по поводу пропавшего мальчика…Были приняты меры, когда он пересекал реку, направляясь по диагонали через город.
  
  Он нашел Брэма Савиджа в его служении, которое оказалось бывшим магазином электротоваров, чье причудливое название Plugged Inn было экономически использовано как часть церковного прозвища "Plugged Inn Господу". В районе швейцарских коттеджей на Финчли-роуд, похоже, это была наполовину церковь, наполовину бесплатная кухня. На данный момент она функционировала как последняя.
  
  Когда Линли вошел, он почувствовал себя толстым нудистом в толпе, одетым в пальто: он был единственным белым лицом в заведении, и черные лица, смотревшие на него, делали это без особого радушия. Он попросил, пожалуйста, преподобного Савиджа, и женщина, которая раздавала аппетитное рагу очереди голодных, пошла за ним. Когда Савидж появился, Линли оказался лицом к лицу с шестью футами и пятью дюймами настоящего африканца, что было едва ли тем, чего он ожидал, услышав мужской голос из громкой связи в офисе Ульрики Эллис, доносившийся из государственной школы.
  
  Преподобный Савидж появился в кафтане красного, оранжевого и черного цветов, а на ногах у него были грубо сделанные сандалии, которые он носил без носков, несмотря на зимнюю погоду. На его груди лежало деревянное ожерелье с замысловатой резьбой, а единственная серьга из ракушки, кости или чего-то очень похожего свисала чуть ниже уровня глаз Линли. Савидж, возможно, только что сошел с самолета из Найроби, за исключением того, что его подстриженная борода обрамляла лицо, не такое темное, как можно было бы ожидать. Если не считать Линли, он был на самом деле самым светлокожим человеком в комнате.
  
  “Вы из полиции?” Снова этот акцент, говорящий не только о государственных школах и университетском образовании, но и о воспитании в районе, который был далек от его нынешнего сообщества. Его глаза - они были карими, отметил Линли - окинули взглядом костюм, рубашку, галстук и туфли Линли. Он мгновенно произвел оценку, и это было нехорошо. Так тому и быть, подумал Линли. Он показал свое удостоверение личности и спросил, есть ли где-нибудь уединенное место, где они могли бы поговорить.
  
  Савидж повел их в офис в задней части здания. Они прошли туда между длинными столами, накрытыми для употребления в пищу, которые подавали женщины, одетые почти так же, как у Савиджа. При этом, возможно, две дюжины мужчин и вдвое меньше женщин с жадностью поглощали тушеное мясо, пили молоко из маленьких пакетиков и намазывали хлеб маслом. Чтобы развлечь их, тихо играла музыка, что-то вроде песнопения на африканском языке.
  
  Савидж закрыл дверь от всего этого, когда они добрались до его офиса. Он сказал: “Скотленд-Ярд. Почему? Я позвонил в местное отделение. Они сказали, что кто-нибудь придет. Я предположил…Что происходит? Что все это значит?”
  
  “Я был в офисе мисс Эллис, когда вы позвонили в ”Колоссус"".
  
  “Что случилось с Шоном?” Требовательно спросил Савидж. “Он не пришел домой. Ты должен что-то знать. Скажи мне”.
  
  Линли мог видеть, что преподобный привык, чтобы ему немедленно повиновались. Было мало сомнений, почему это было так: он доминировал благодаря простой добродетели того, что был жив. Линли не мог вспомнить, когда в последний раз видел человека, который с такой легкостью излучал такую власть.
  
  Он сказал: “Я так понимаю, Шон Лавери живет с вами?”
  
  “Я хотел бы знать...”
  
  “Преподобный Савидж, мне понадобится кое-какая информация. Так или иначе”.
  
  Они вступили в короткую схватку взглядов и желаний, прежде чем Савидж сказал: “Со мной и моей женой. ДА. Шон живет с нами. Под присмотром.”
  
  “С его собственными родителями?”
  
  “Его мать в тюрьме. Попытка убийства полицейского”. Савидж сделал паузу, как будто отмечая реакцию Линли на это. Линли позаботился о том, чтобы не выдать его. “Папа - механик в Северном Кенсингтоне. Они никогда не были женаты, и он не интересовался мальчиком ни до, ни после ареста мамы. Когда она вошла внутрь, Шон вошел в систему ”.
  
  “И как ты оказалась с ним?”
  
  “В моем доме почти два десятилетия были мальчики”.
  
  “Мальчики? Значит, есть другие?”
  
  “Не сейчас. Только с Шоном”.
  
  “Почему?”
  
  Преподобный Савидж подошел к термосу, из которого налил себе чашку чего-то ароматного и дымящегося. Он предложил это Линли, который возразил. Он отнес это к своему столу и сел, кивком указав Линли на стул. На столе лежал юридический блокнот с заметками, что-то перечисленное и зачеркнутое, обведенное кружком и подчеркнутое. “Проповедь”, - сказал Савидж, очевидно, заметив направление взгляда Линли. “Это дается нелегко”.
  
  “С другими мальчиками, преподобный Савидж?”
  
  “Теперь у меня есть жена. Они плохо говорит по-английски. Она чувствовала себя подавленной и немного перегруженной, поэтому я распорядился, чтобы троих мальчиков поместили в другое место. Временно. Пока Они не освоятся ”.
  
  “Но не с Шоном Лейвери. Его не поместили в другое место. Почему?”
  
  “Он моложе остальных. Мне показалось неправильным перемещать его”.
  
  Линли задавался вопросом, что еще показалось ему неправильным. Он не мог не прийти к выводу, что это могла быть новая миссис Савидж, плохо владеющая английским и оставшаяся дома одна с домочадцами-подростками.
  
  “Как Шон оказался вовлечен в Colossus?” спросил он. “Для него отсюда довольно далеко идти туда”.
  
  “Благотворители Colossus пришли в церковь. Они называли это разъяснительной работой, но на самом деле это сводилось к тому, что они рассказывали о своей программе. Альтернатива тому, что, по их очевидному мнению, вытворил бы каждый цветной ребенок, будь у него половина шансов и без их вмешательства ”.
  
  “Значит, вы их не одобряете”.
  
  “Это сообщество собирается помочь себе изнутри, суперинтендант. Оно не улучшится от того, что ему будет навязана помощь группой либеральных, охваченных чувством вины общественных активистов. Им нужно ковылять обратно в любой из родных округов, из которого они приехали, с хоккейными клюшками и крикетными битами в руках ”.
  
  “И все же каким-то образом Шон Лавери оказался там, несмотря на твои чувства”.
  
  “У меня не было выбора в этом вопросе. У Шона тоже. Все зависело от его социального работника”.
  
  “Но, конечно, как его опекун, вы имеете сильное право голоса в том, как он проводит свое свободное время”.
  
  “При других обстоятельствах. Но также произошел инцидент с велосипедом”. Савидж продолжил объяснять: "Это было полное недоразумение, - сказал он. Шон взял дорогой горный велосипед у мальчика по соседству. Он думал, что ему дали разрешение пользоваться им; мальчик думал иначе. Он заявил, что велосипед украден, и копы обнаружили его у Шона. Ситуация была признана первым правонарушением, и социальный работник Шона предложил пресекать любую возможность незаконного поведения в зародыше. Так на сцену вышел Колосс. Поначалу Савидж, хотя и неохотно, одобрил эту идею: из всех его парней Шон был первым, кто попал в поле зрения полиции. Он также был первым, кто не захотел посещать школу. Предполагалось, что Колосс все это исправит.
  
  “Как долго он там пробыл?” Спросил Линли.
  
  “Заканчивается год”.
  
  “Регулярно посещаете?”
  
  “Он должен. Это часть его испытательного срока”. Савидж поднял свою кружку и отпил. Он тщательно вытер рот. Он продолжил: “Шон с самого начала сказал, что он не крал этот мотоцикл, и я ему верю. В то же время я хочу уберечь его от неприятностей, в которые, как мы с вами знаем, он попадет, если не пойдет в школу и ни во что не вмешается. Насколько я могу судить, он не каждый день с нетерпением ждал Colossus, но он идет. Он руководил курсом оценки, и у него действительно было несколько хороших слов о компьютерном курсе, который он сейчас читает ”.
  
  “Кто был руководителем его оценки?”
  
  “Гриффин Стронг. Социальный работник. Он достаточно нравился Шону. Или, по крайней мере, достаточно, чтобы не жаловаться на него”.
  
  “Он когда-нибудь раньше не возвращался домой, преподобный Савидж?”
  
  “Никогда. Он несколько раз опаздывал, но звонил, чтобы сообщить нам. Вот и все”.
  
  “Есть ли какая-нибудь причина, по которой он мог решить сбежать?”
  
  Савидж подумал об этом. Он обхватил руками свою кружку и покатал ее между ладонями. Наконец он сказал: “Однажды ему удалось разыскать своего отца, не сказав мне ...”
  
  “В Северном Кенсингтоне?”
  
  “Да. Манро Мьюз, мастерская по ремонту автомобилей. Шон выследил его несколько месяцев назад. Я не знаю точно, что произошло. Он никогда не говорил. Но я не ожидаю, что это было что-то позитивное. Его отец пошел дальше в своей жизни. У него есть жена и дети, и это все, что я знаю от социального работника Шона. Так что, если бы Шон пошел, надеясь привлечь внимание отца…Это было бы настоящей неудачей. Но не настолько, чтобы заставить Шона сбежать ”.
  
  “Имя отца?”
  
  Савидж дал ему это: некий Сол Оливер. Но затем у него иссякло желание сотрудничать и подчиняться. Он явно не привык делать ни то, ни другое. Он сказал: “Итак, суперинтендант Линли. Я рассказал вам то, что знаю. Я хочу, чтобы вы сказали мне, что вы собираетесь делать. И не с тем, что ты собираешься делать через сорок восемь часов или сколько бы ты ни ожидал, что я буду ждать, потому что Шон мог сбежать. Он не убегает. Он звонит, если собирается опоздать. Он покидает Colossus и заходит сюда по пути в спортзал. Он колотит боксерскую грушу, а затем идет домой ”.
  
  В спортзале? Линли принял это к сведению. В каком спортзале? Где? Как часто он ходил? И как Шон добирался из "Подключенной гостиницы к Господу" в спортзал, а оттуда домой? Пешком? На автобусе? Он когда-нибудь путешествовал автостопом? Его кто-нибудь подвозил?
  
  Савидж посмотрел на него с любопытством, но ответил достаточно охотно. Шон шел пешком, сказал он Линли. Это было недалеко. Либо отсюда, либо из дома. Это называлось Square Four Gym.
  
  Был ли у мальчика там наставник? Спросил Линли. Кто-то, кем он восхищался? Кто-то, о ком он говорил?
  
  Савидж покачал головой. Он сказал, что Шон ходил в спортзал, чтобы справиться со своим гневом, и по рекомендации своего социального работника. У него не было амбиций стать культуристом, боксером, борцом или кем-то еще в этом роде, насколько знал Савидж.
  
  А как насчет друзей? Спросил Линли. Кто они были?
  
  Савидж на мгновение задумался об этом, прежде чем признать, что у Шона Лавери, похоже, не было друзей. Но он был хорошим мальчиком и он был ответственным, настаивал Савидж. И единственное, за что он мог поручиться, так это за то, что Шон не преминул бы вернуться домой, не позвонив и не объяснив почему.
  
  И затем, поскольку Савидж каким-то образом знал, что Новый Скотленд-Ярд не пришел бы вместо местной полиции без более веской причины, чем пребывание в офисе Ульрики Эллис, когда он звонил, он сказал: “Возможно, пришло время вам рассказать мне, почему вы на самом деле здесь, суперинтендант”.
  
  В ответ Линли спросил преподобного Савиджа, есть ли у него фотография мальчика.
  
  Не там, в его офисе, сказал ему Савидж. Для этого им нужно было бы поехать к нему домой.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ РОББИ КИЛФОЙЛ В СВОЕЙ БЕЙСБОЛКЕ EURODISNEY не намекнул на этот факт, Барбара Хейверс догадалась бы, что между Гриффином Стронгом и Ульрике Эллис что-то происходило примерно через пятнадцать секунд после того, как увидела их вместе. Было ли это просто случаем наполненной страхом любви, оставшейся непризнанной, поцелуем ноги в местной столовой или Камасутрой под звездами, она не могла бы сказать. Она также не могла сказать, была ли это просто улица с односторонним движением, когда Ульрике вела машину, которую она вела в никуда. Но что там было что-то витало в воздухе между ними - какой-то электрический разряд, который обычно означал обнаженные тела и обмен телесными жидкостями со стонами, но на самом деле мог означать что угодно между рукопожатиями и первичным актом - только глухонемой инопланетной форме жизни пришло бы в голову отрицать.
  
  Директор "Колосса" лично привел Гриффина Стронга к Барбаре. Она представила их друг другу, и то, как она произнесла его имя - не говоря уже о том, как она посмотрела на него с выражением, мало чем отличающимся от того, которое Барбара испытывала на своем лице всякий раз, когда смотрела на чизкейк с фруктовой начинкой, - в значительной степени осветило неоновыми огнями тот секрет, который она или они должны были хранить. И, очевидно, там должен был быть секрет. Робби Килфойл не только ранее упомянул слово "жена" в связи со Стронгом, но и сам мужчина носил обручальное кольцо размером примерно с шину грузовика. Что само по себе было мудрой идеей, подумала Барбара. Стронг был едва ли не самым великолепным созданием, которое она когда-либо видела, беспрепятственно разгуливающим по улицам Лондона. Ему, без сомнения, нужно было что-то, чтобы отгонять орды самок, чьи челюсти, вероятно, отвисали до груди, когда он проходил мимо них. Он выглядел как кинозвезда. Он выглядел лучше, чем кинозвезда. Он был похож на бога.
  
  Он также, поняла Барбара, выглядел встревоженным. Она не могла решить, говорит ли это в его пользу или отметает его для дальнейшего изучения.
  
  Он сказал: “Ульрика рассказала мне о Киммо Торне и Шоне Лавери. Ты мог бы также знать: они оба были моими. Шон проходил оценку со мной десять месяцев назад, а Киммо проходил оценку сейчас. Я сразу дал Ульрике знать, когда он -Киммо - не появился. Очевидно, я не знал, что Шон пропал, поскольку в настоящее время он не один из моих ”.
  
  Барбара кивнула. "Полезно", - подумала она. И немного о Шоне было интересным моментом.
  
  Она спросила, есть ли место, где они могли бы поговорить. Им точно не нужно, чтобы Ульрика Эллис ловила каждое их слово.
  
  Стронг сказал, что он делил офис с двумя другими руководителями оценки. Однако сегодня они ушли со своими детьми, и если бы она последовала за ним туда, у них было бы немного уединения. Однако у него самого было не так много времени, потому что он должен был помочь вывести нескольких детей на реку. Он бросил быстрый взгляд на Ульрике и жестом пригласил Барбару следовать за ним.
  
  Барбара, со своей стороны, попыталась истолковать этот взгляд и нервную улыбку, которая дрогнула на губах Ульрики, когда она его получила. Ты и я, детка. Наш секрет, дорогая. Мы поговорим позже. Я хочу, чтобы ты была обнажена. Спаси меня через пять минут, пожалуйста . Возможности казались бесконечными.
  
  Барбара последовала за Гриффином Стронгом - “Это Грифф”, - сказал он - в кабинет по другую сторону приемной. Здесь проявилось то же чувство декора, что и у Ульрики: много беспорядка и мало свободного пространства. Книжные полки, шкафы для хранения документов, один общий стол. На стенах висели плакаты, призванные повлиять на молодежь в позитивном направлении: неграмотные звезды футбола с причудливыми прическами, притворяющиеся, что читают Чарльза Диккенса, и поп-певцы, отбывающие тридцатисекундное общественное служение в бесплатных столовых. К ним присоединились плакаты Colossus. На них появился знакомый логотип, этот гигант, позволяющий использовать себя меньшим и менее удачливым.
  
  Стронг подошел к одному из картотечных шкафов и порылся в забитом ящике, чтобы вытащить две папки. Он проконсультировался с ними и сказал ей, что Киммо Торн попал в Colossus через магистратский суд, несовершеннолетних правонарушителей и свою склонность к продаже краденого. Шон пришел через социальную службу и что-то насчет угнанного горного велосипеда.
  
  Снова эта демонстрация услужливости. Стронг вернул папки и подошел к столу, где сел и потер лоб.
  
  “Ты выглядишь усталой”, - заметила Барбара.
  
  “У меня ребенок с коликами, - сказал он, - и жена с послеродовой хандрой. Я справляюсь. Но только-только”.
  
  Это, по крайней мере, частично объясняло то, что могло происходить с Ульрике, решила Барбара. Это относилось к разряду внебрачных связей "бедных-непонятых-и-забытых-мужей", кем бы они ни были. “Трудные времена”, - сказала она в знак признания.
  
  Он сверкнул ей улыбкой - а что еще это могло быть?- идеальными, белоснежными зубами. “Это того стоит. Я пройду через это”.
  
  "Держу пари, ты увидишь", - подумала Барбара. Она спросила его о Киммо Торне. Что Стронг знал о своем пребывании в Colossus?" О его коллегах здесь? Его друзья, наставники, знакомые, учителя и тому подобное. Поскольку он был на курсе оценки, который, как ей дали понять, обеспечит самое интимное взаимодействие, в котором будут участвовать дети в Colossus, он, вероятно, знал Киммо лучше, чем кто-либо другой.
  
  Хороший парень, сказал ей Стронг. О, у него были неприятности, но он не был создан для преступности. Он просто делал это как средство достижения цели, не ради удовольствия и не в качестве бессознательного социального заявления. И он в любом случае отверг такую жизнь… Что ж, по крайней мере, так это казалось до сих пор. Было слишком рано говорить, каким путем на самом деле пойдет Киммо, что обычно имело место в первые недели пребывания молодого человека в Colossus.
  
  Что это был за мальчик? Затем Барбара спросила.
  
  Грифф был любимцем, сказал ей. Приятный, приветливый. Он был как раз из тех парней, у которых были хорошие шансы действительно чего-то добиться. У него был реальный потенциал и настоящий талант. Было чертовски обидно, что какой-то ублюдок выбрал его своей мишенью.
  
  Барбара записала всю эту информацию, несмотря на то, что большую ее часть уже знала, несмотря на ощущение, что все это было каким-то образом отрепетировано. Это дало ей возможность не смотреть на мужчину, который передавал ей подробности. Она оценила его голос, не отвлекаясь на его внешность в GQ. Он звучал достаточно искренне. Очень общительный и все такое. Но в том, что он говорил ей, не было ничего, что указывало бы на то, что он знал Киммо лучше, чем кто-либо другой, и это не имело смысла. Предполагалось, что он хорошо его знает или, по крайней мере, начинает хорошо его узнавать. И все же здесь не было ничего, что указывало бы на это, и она должна была задаться вопросом, почему.
  
  “Здесь есть какие-нибудь особые друзья?” - спросила она.
  
  Он спросил: “Что?” И затем: “Вы действительно думаете, что кто-то из Колоссуса мог убить его?”
  
  “Это возможно”, - сказала Барбара.
  
  “Ульрика скажет вам, что всех тщательно проверяют, прежде чем они приходят сюда работать. Идея о том, что каким-то образом серийный убийца ...”
  
  “Значит, ты хорошо поболтал с Ульрике до того, как мы с тобой встретились?” Барбара подняла глаза от своих записей. На лице у него было выражение оленя в свете фар.
  
  “Конечно, она сказала мне, что ты был здесь, когда она рассказала мне о Киммо и Шоне. Но она сказала, что вы расследуете несколько других смертей, так что это не может иметь никакого отношения к "Колоссу". И никто не знает, отпросился ли Шон в любом случае на денек ”.
  
  “Верно”, - сказала Барбара. “Есть какие-нибудь особые друзья?”
  
  “Мой?”
  
  “Мы говорили о Киммо”.
  
  “Киммо. Верно. Он всем нравился. И вы могли бы подумать, что все было бы наоборот, учитывая, как он поднялся и как большинство детей относятся к своей сексуальности в подростковом возрасте ”.
  
  “Тогда как это?”
  
  “Вы знаете, немного не в своей тарелке, поначалу неуверенные в своих собственных наклонностях и, следовательно, не желающие иметь ничего общего с кем-то, кто мог бы пролить сомнительный свет на них в глазах их сверстников. Но никто, казалось, не избегал Киммо. Он этого не позволял. Что касается особых друзей, не было никого, кого он выделял, и никого, кто выделял бы его больше, чем кого-либо другого. Но это в любом случае не то, что могло бы произойти на аттестации. Предполагается, что дети должны объединяться в группу ”.
  
  “А как же Шон?” - спросила она его.
  
  “А как насчет Шона?”
  
  “Друзья?”
  
  Стронг поколебался. Затем: “Насколько я помню, ему пришлось тяжелее, чем Киммо”, - задумчиво сказал он. “Он не сблизился с группой, с которой проходил оценку. Но в целом он казался более сдержанным. Интроверт. Что у него на уме ”.
  
  “Например?”
  
  “Я не знаю. За исключением того, что он был зол, и он не пытался это скрыть”.
  
  “О чем?”
  
  “Находясь здесь, я полагаю. По моему опыту, большинство детей злятся, когда обращаются к нам через социальные службы. Обычно они срываются где-то во время недели оценки, но с Шоном этого никогда не случалось ”.
  
  Как долго Гриффин Стронг был руководителем оценки в Colossus? Спросила Барбара.
  
  В отличие от Килфойла и Гринхэма, которым пришлось задуматься о том, как долго они были связаны с организацией, Грифф сразу сказал: “Четырнадцать месяцев”.
  
  “А раньше?” Спросила Барбара.
  
  “Социальная работа. Я начинал с медицины - думал, что буду патологоанатомом, пока не обнаружил, что не могу выносить вида мертвого тела, - затем я переключился на психологию. И социологию. У меня в каждом по первому.”
  
  Это было достаточно впечатляюще, а также легко проверяемо. “Где ты работал?” Спросила его Барбара.
  
  Он ответил не сразу, поэтому Барбара снова подняла голову от своего блокнота. Она обнаружила, что он пристально смотрит на нее, и она знала, что он хотел, чтобы она подняла голову, и что он наслаждался ощущением, что заставил ее сделать это. Она решительно повторила свой вопрос.
  
  Наконец он сказал: “Стокуэлл, на какое-то время”.
  
  “До этого?”
  
  “Люишем. Это важно?”
  
  “Прямо сейчас все важно”. Барбара не торопясь записала “Стоквелл” и “Люишем” в свой блокнот. Она спросила: “В любом случае, какого сорта?” - когда поставила небольшой росчерк на последней букве.
  
  “Какого рода что?”
  
  “Социальная работа. Дети на попечении? Отстающие на свободе? Матери-одиночки? Что?”
  
  Он не ответил во второй раз. Барбара подумала, что он, возможно, снова играет в силовую игру, но все равно подняла голову. Однако на этот раз он смотрел не на нее, а скорее на футболиста на плакате, якобы восхищенного его экземпляром "Холодного дома" в кожаном переплете . Барбара собиралась повторить свой вопрос, когда Грифф, казалось, пришел к какому-то решению.
  
  Он сказал: “Тебе лучше знать. Ты все равно узнаешь. Меня уволили с обеих работ”.
  
  “За что?”
  
  “Я не всегда ладлю с руководителями, особенно если они женщины. Иногда ...” Он полностью вернул ей свое внимание, два темных глубоких глаза заставляли ее не отводить от него взгляда. “В такого рода работе всегда есть разногласия. Они должны быть. Мы имеем дело с человеческими жизнями, и каждая жизнь отличается от предыдущей, не так ли?”
  
  “Можно сказать и так”, - сказала Барбара, заинтересовавшись, к чему он все это клонит. Он показал ей вкратце.
  
  “Да. Хорошо. У меня есть склонность сильно выражать свои мысли, а у женщин есть склонность плохо это воспринимать. В конечном итоге я становлюсь ... давайте назовем это неправильно понятым за неимением лучшего термина ”.
  
  Ах, вот оно что, подумала Барбара, непонятый бизнес. Его просто применили не там, где она ожидала. “Но у Ульрики нет с тобой такой проблемы?”
  
  “Пока нет”, - сказал он. “Но ведь Ульрике нравится дискуссия. Она не боится здоровых дебатов в команде”.
  
  Или с чем-то еще полезным, подумала Барбара. Особенно с этим. Она сказала: “Значит, вы с Ульрикой близки?”
  
  Он не собирался вдаваться в подробности. “Она руководит организацией”.
  
  “А как насчет того, когда тебя нет здесь, в Colossus?”
  
  “О чем ты просишь?”
  
  “Если ты трахаешься со своим боссом. Наверное, мне интересно, как к этому отнесутся другие руководители оценки, если вы с Ульрике будете делать "зверя" с двумя защитниками в нерабочее время. Или с тем, что кто-то еще может об этом подумать, если уж на то пошло. Кстати, из-за этого ты потерял две другие работы?”
  
  Он сказал ровным голосом: “Ты не очень милая, не так ли?”
  
  “Не с пятью мертвыми телами на счету”.
  
  “Пять...? Ты не можешь сделать вывод…Мне сказали…Ульрика сказала, что ты придешь сюда ...”
  
  “Насчет Киммо, да. Но это всего лишь одно из двух мертвых тел с именами”, - сказала Барбара.
  
  “Но вы сказали, что Шон ... Шон всего лишь пропал, не так ли? Он не мертв…Вы не знаете...”
  
  “Сегодня утром у нас есть тело, которое может быть Шоном, и я уверен, что Ульрика сообщила вам об этом. Помимо этого, у нас есть опознанный парень по имени Джаред Сальваторе и трое других в очереди на то, чтобы кто-то их забрал. Всего пятеро ”.
  
  Он ничего не сказал, но, казалось, по какой-то причине затаил дыхание, и Барбаре стало интересно, что это значит. Наконец он пробормотал: “Иисус”.
  
  “Что случилось с остальными вашими детьми, прошедшими оценку, мистер Стронг?” Спросила Барбара.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Насколько внимательно вы следите за ними, когда они закончат свои первые две недели в этом месте?”
  
  “Я не знаю. У меня нет. Я имею в виду, что дальше они идут к своим инструкторам. Если они хотят продолжать, то есть. Инструкторы следят за тем, как у них идут дела, и докладывают Ульрике. Вся команда встречается каждые две недели, и мы разговариваем, и Ульрике сама консультирует детей, у которых проблемы ”. Он нахмурился. Он постучал костяшками пальцев по столу. “Если эти другие дети окажутся нашими…Кто-то пытается дискредитировать Колосса”, - сказал он ей. “Или с одним из нас. Кто-то пытается добраться до одного из нас”.
  
  “Вы думаете, что это так?” Спросила Барбара.
  
  “Если даже еще одно из тел родом отсюда, что еще тут думать?”
  
  “Что детям угрожает опасность по всему Лондону, ” сказала Барбара, “ но что они действительно будут против, если окажутся здесь”.
  
  “Ты имеешь в виду, как будто мы выходим, чтобы убить их?” Вопрос Стронга был возмущенным.
  
  Барбара улыбнулась и захлопнула свой блокнот. “Ваши слова, не мои, мистер Стронг”, - сказала она.
  
  
  ПРЕПОДОБНЫЙ БРЭМ САВИДЖ и его жена жили в районе Уэст-Хэмпстед, что противоречило образу жизни церковного лидера "мы-из-народа". Это был маленький дом, правда. Но это было намного больше, чем мог позволить себе любой, кого Линли видел раздающим еду или поедающим ее в Plugged Inn to the Lord. И Савидж направился туда на Saab последней модели. Как с радостью отметил бы констебль Хейверс: кто-то здесь не страдал из-за Лолли.
  
  Савидж подождал, пока Линли найдет место для "Бентли" на обсаженной деревьями улице. Он стоял на крыльце своего дома, выглядя отдаленно библейски в развевающемся на зимнем ветру кафтане, без пальто, несмотря на холодную зимнюю погоду. Когда Линли наконец присоединился к нему, он разобрался с тремя замками на входной двери и открыл ее. Он позвал: “Они? Я привел посетителя, дорогая”.
  
  Линли отметил, что он не говорил о Шоне. Не “Мальчик звонил?” Не “Есть какие-нибудь известия от Шона?” Просто “Я привел посетителя, дорогая”, и в неуверенной манере, которая звучала как предупреждение и была совершенно не характерна для человека, с которым Линли разговаривал до сих пор.
  
  Немедленного ответа на звонок Савиджа не последовало. Он сказал Линли: “Подождите здесь”, - и направил его в гостиную. Сам он направился к лестнице и быстро поднялся на первый этаж. Линли слышал, как он двигался по коридору.
  
  Он воспользовался моментом, чтобы оглядеть гостиную, которая была просто обставлена добротной мебелью и застелена ковром с ярким рисунком. На стенах висели старые документы, вставленные в рамки, и, поскольку двери над ним открывались и закрывались в быстрой последовательности, Линли подошел, чтобы изучить их. Одним из них был старинный коносамент, очевидно, с корабля под названием "Доблестная Шеба", грузом которого были двадцать мужчин, тридцать две женщины - восемнадцать из которых были зарегистрированы как “размножающиеся” - и тринадцать детей. Другим было письмо, написанное медными буквами на канцелярских принадлежностях, на фирменном бланке которого было написано “Эш Гроув, Нью-Йорк Кингстон”. Выцветшее со временем, это оказалось трудночитаемым, но Линли разобрал “отличный потенциал жеребца” и “если ты сможешь контролировать животное”.
  
  “Мой трижды прадедушка, суперинтендант. Он не совсем привык к рабству”.
  
  Линли обернулся. В дверях стоял Савидж с девушкой рядом с ним. “Они, моя жена”, - сказал он. “Она попросила, чтобы ее представили”.
  
  Линли было трудно поверить, что он смотрит на жену Савиджа, потому что Они выглядела не старше шестнадцати, если что. Она была худой, с длинной шеей и африканкой до мозга костей. Как и ее муж, ее манера одеваться была этнической, и в руках она держала необычный музыкальный инструмент, чрево которого мало чем отличалось от банджо, но с высоким мостом, который поднимал более дюжины струн высоко вверх.
  
  Один взгляд на нее многое объяснил Линли. Они была изысканна: как безупречная полночь, с сотнями лет крови, не запятнанной смешением. Она была тем, кем сам Савидж никогда не смог бы стать из-за Доблестной Шебы . Она также была последним, кого рациональный мужчина захотел бы оставить наедине с группой мальчиков-подростков.
  
  Линли сказал: “Миссис Савидж”.
  
  Девушка улыбнулась и кивнула. Она посмотрела на своего мужа, словно ища совета. Она сказала: “Возможно, вы хотите?” - и остановилась, как будто просматривая каталог слов, которые она знала, и грамматику, правила которой она едва понимала.
  
  Он сказал: “Это касается Шона, дорогая. Мы не хотели мешать твоей практике с корой. Почему бы тебе не продолжить это здесь, пока я отведу полицейского в комнату Шона?”
  
  “Да”, - согласилась она. “Тогда я буду играть”. Она подошла к дивану и осторожно поставила кору на пол. Когда они собирались оставить ее, она сказала: “Сегодня очень безлунно, не так ли? Проходит еще месяц. Брэм, I...discover...No не discover - это не…Я узнаю этим утром...”
  
  Савидж колебался. Линли заметил в нем перемену, словно напряжение спало. Он сказал: “Тогда поговорим позже, Они”.
  
  Она сказала: “Да. И с другим тоже? Еще раз?”
  
  “Возможно. Другой”. Он быстро направил Линли к лестнице. Он повел его в комнату в задней части дома. Когда они оказались внутри, он, казалось, почувствовал необходимость объясниться. Он закрыл дверь и сказал: “Мы пытаемся завести ребенка. Пока безуспешно. Вот что она имела в виду”.
  
  “Это грубо”, - сказал Линли.
  
  “Она беспокоится об этом. Беспокоится, что я могу…Я не знаю ... отказаться от нее или что-то в этом роде? Но она совершенно здорова. Она идеально сложена. Она... ” Савидж остановился, как будто осознал, насколько близок он был к тому, чтобы самому описать чей-то потенциал размножения. Он решил вообще сменить курс и сказал: “В любом случае. Это комната Шона”.
  
  “Вы спросили свою жену, объявился ли он? Звонил? Отправил сообщение?”
  
  “Она не отвечает на телефонные звонки”, - сказал Савидж. “Ее английский недостаточно хорош. Ей не хватает уверенности”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, ты спрашивал ее о Шоне?”
  
  “Мне не нужно было. Она бы мне сказала. Она знает, что я волнуюсь”.
  
  “Какие у нее отношения с мальчиком?”
  
  “Какое это имеет отношение к...”
  
  “Мистер Савидж, я должен спросить”, - сказал Линли, не отводя взгляда. “Очевидно, что она намного моложе вас”.
  
  “Ей девятнадцать лет”.
  
  “Гораздо ближе по возрасту к мальчикам, которых ты приютила, чем к себе, я прав?”
  
  “Это не касается моего брака, моей жены или моей ситуации, суперинтендант”.
  
  О, но это так, подумал Линли. Он спросил: “Ты сколько? На двадцать лет старше ее? На двадцать пять лет старше? А мальчикам сколько было лет?”
  
  Савидж, казалось, стал больше, его ответ был окрашен негодованием. “Это касается пропавшего мальчика. При обстоятельствах, при которых пропали другие мальчики того же возраста, если верить газетам. Так что, если вы думаете, что я позволю вам направить мои опасения в ложное русло из-за того, что вы все провалили расследование, вам лучше сменить курс. Он не стал дожидаться ответа. Вместо этого он подошел к книжному шкафу, на котором стоял маленький проигрыватель компакт-дисков и ряд книг в мягких обложках, которые выглядели нетронутыми. Сверху он взял фотографию в простой деревянной рамке. Он сунул его Линли.
  
  На снимке сам Савидж в своей африканской одежде стоял, обняв за плечи мальчика торжественного вида, одетого в слишком большой спортивный костюм. У мальчика были заросшие дреды и настороженное выражение лица, как у собаки, которую слишком часто возвращают в клетку в приюте Баттерси после прогулки. Он был очень смуглым, лишь немного светлее, чем жена Савиджа. Он также был, безошибочно, тем мальчиком, чье тело они нашли тем утром.
  
  Линли поднял глаза. За плечом Савиджа он увидел, что на стенах комнаты Шона развешаны плакаты: Луис Фаррахан со страстным увещеванием, Элайджа Мохаммед, поддерживаемый членами Нации в аккуратных костюмах. Молодой Мухаммед Али, возможно, самый известный из обращенных. Он сказал: “Мистер Савидж...” И затем, на мгновение, он оказался в положении, когда точно не знал, как жить дальше. Тело в туннеле стало слишком человеческим в тот момент, когда вы поместили его в дом. В этот момент тело изменилось от тела к человеку, чья смерть не могла остаться незамеченной желанием отомстить, или потребностью в правосудии, или обязанностью выразить простейшую форму сожаления. Он сказал: “Извините. У нас есть тело, на которое вам придется взглянуть. Оно было найдено этим утром к югу от реки”.
  
  Савидж сказал: “О Боже мой. Это ...”
  
  “Я надеюсь, что это не так”, - сказал Линли, хотя и знал, что это так. Он взял другого мужчину за руку, чтобы поддержать его. Были вопросы, которые ему в конце концов придется задать Савиджу, но в данный момент больше сказать было нечего.
  
  
  УЛЬРИКЕ УДАЛОСЬ немного остыть в своем кабинете, пока Джек Венесс не отключил телефоны и не прибрался в приемной на весь день. Как только она пожелала ему спокойной ночи и услышала, как за ним захлопнулась входная дверь, она отправилась на поиски Гриффа.
  
  Вместо этого она обнаружила Робби Килфойла. Он был в коридоре у входа, вытряхивал два мешка для мусора из футболок и толстовок Colossus в шкаф для хранения под витриной с товарами для продажи. По крайней мере, она видела, что Грифф сказал правду в этом. Сегодня он провел несколько часов в своем шелкотрафаретном бизнесе.
  
  Она сомневалась в этом. Когда они встретились в “Чарли Чаплине”, первое, что она сказала, было: “Где ты был весь день, Гриффин?”, а затем вздрогнул от тона ее голоса, потому что она знала, как это звучит, и он знал, что она знала, вот почему он сказал: "Не надо", прежде чем сказать ей. В шелкотрафаретном цехе требовался ремонт оборудования, и он позаботился об этом, сказал он. “Я же сказал вам, что по пути зайду по делу. Ты хотел, чтобы я принес больше рубашек, помнишь? ” Это был типичный ответ Гриффина. Я делал то, о чем ты просил, подразумевал он.
  
  Ульрика сказала Робби Килфойлу: “Ты видел Гриффа? Мне нужно с ним поговорить”.
  
  Присев на корточки на полу, Робби откинулся на пятки и сдвинул кепку на затылок. Он сказал: “Он помогает отвести эту новую группу детей-оценщиков на реку. Они уехали в фургонах ... примерно два часа назад?” Выражение лица Робби сказало ей, что, по его мнению, она - как режиссер - должна быть в курсе этой информации. Он сказал: “Он оставил это барахло”, - кивнув на мешки для мусора, - “в кладовке. Я решил, что лучше всего сложить все это здесь. Могу я тебе чем-нибудь помочь?”
  
  “Поможешь мне?”
  
  “Ну, если ты хочешь Гриффа, а Гриффа здесь нет, я мог бы ...” Он пожал плечами.
  
  “Я сказала, что хочу поговорить с ним, Робби”. Ульрике сразу поняла, как резко прозвучал ее голос. Она сказала: “Извини. Это было грубо с моей стороны. Я измотан. Полиция. Сначала Киммо. Теперь ... ”
  
  “Шон”, - сказал Робби. “Да. Я знаю. Но он ведь не мертв, не так ли? Шон Лавери?”
  
  Ульрика пристально посмотрела на него. “Я не называла его имени. Откуда ты знаешь о Шоне?”
  
  Робби казался застигнутым врасплох. “Тот коп спросил, знаю ли я его, Ульрике. Та женщина-коп. Она заходила в аптечку. Она сказала, что Шон был на одном из компьютерных курсов, поэтому, когда у меня появилась возможность, я спросил Нила, что происходит. Он сказал, что Шон Лавери сегодня не появился. Это было все ”. Затем он добавил: “Хорошо, Ульрике?”, как бы подумав, но в его голосе не было почтения, когда он это произносил.
  
  Она не могла винить его. Она сказала: “Я…Послушай, я не хотела, чтобы это прозвучало так ... Я не... know...so подозрительно. Я на грани. Сначала Киммо. Теперь с Шоном. И с полицией. Ты знаешь, во сколько Грифф и дети вернутся?”
  
  Робби взял паузу, казалось, оценивая ее извинения, прежде чем ответить. Это, решила она, было уже чересчур. В конце концов, он был всего лишь добровольцем. Он сказал: “Я не знаю. Они, вероятно, остановятся выпить кофе позже. Может быть, в половине восьмого? Восемь? У него есть свои ключи от заведения, верно?”
  
  Верно, подумала она. Он мог приходить и уходить, когда ему заблагорассудится, что было удобно в прошлом, когда они хотели провести политическое мероприятие. Планирование стратегий перед собраниями персонала и в нерабочее время. Вот как я отношусь к проблеме, Гриффин. А как насчет тебя?
  
  “Полагаю, ты прав”, - сказала она. “Их могло не быть несколько часов”.
  
  “Хотя и не слишком поздно. Темнота и все такое. И на реке, должно быть, адски холодно. Между нами говоря, я не могу понять, почему оценка вообще выбрала каякинг для своего группового занятия на этот раз. Кажется, пеший поход был бы лучше. Тропинка в Котсуолдсе или что-то в этом роде. Путешествуя между деревнями. Они могли бы остановиться перекусить в конце ”. Он вернулся к складыванию футболок и толстовок в шкаф.
  
  “Это то, что ты бы сделал?” спросила она его. “Взял их на прогулку? В безопасное место?”
  
  Он оглянулся через плечо. “Возможно, это ерунда, ты знаешь”.
  
  “Что?”
  
  “Шон Лавери. Они иногда отлынивают, эти дети”.
  
  Ульрике хотела спросить его, почему он думал, что знает детей в Colossus лучше, чем она. Но правда была в том, что он, вероятно, действительно знал их лучше, потому что она была отвлечена месяцами подряд. Дети приходили в "Колоссус" и уходили из него, но ее мысли были далеко.
  
  Что могло стоить ей работы, если бы дело дошло до совета директоров, ищущего виновного в происходящем ... если что-то происходило. Все эти часы, дни, недели, месяцы и годы, отданные этой организации: спущены в унитаз одним энергичным спуском. Она смогла бы найти другую работу где-нибудь, но это было бы не в таком месте, как Colossus, со всем потенциалом Colossus, позволяющим делать именно то, во что она так горячо верила, что это нужно сделать в Англии: вносить изменения на низовом уровне, который находился на уровне индивидуальной детской психики.
  
  Куда все это подевалось? Она пришла на свою работу в Colossus, веря, что может что-то изменить, и она делала именно это, вплоть до того момента, когда Гриффин Чарльз Стронг положил свое резюме на ее стол и его завораживающие темные глаза остановились на ее лице. И даже тогда ей удавалось сохранять видимость холодного профессионализма в течение нескольких месяцев подряд, прекрасно понимая, какие опасности таит в себе связь с кем-либо на ее рабочем месте.
  
  Со временем ее решимость ослабла. Возможно, просто прикоснуться к нему, подумала она. Великолепная шевелюра, волнистая и густая. Или широкие плечи гребца под рыбацким свитером, который он предпочитал. Или с нижней частью руки, запястье которой было перевязано кожаным жгутом. Прикосновения к нему в конце концов стали такой навязчивой идеей, что единственным возможным способом избавиться от беспокойства о том, что ее рука касается какой-то части его тела, было просто сделать это. Просто протяни руку через стол для совещаний и возьми его за запястье, чтобы подчеркнуть свое согласие с каким-нибудь замечанием, которое он сделал во время собрания персонала, а затем почувствуй прилив удивления, когда он на мгновение накрыл ее другую руку своей и сжал. Она сказала себе, что это был просто знак того, что он ценит ее поддержку его идей. За исключением того, что были признаки ... а потом были признаки.
  
  Она сказала Робби Килфойлу: “Когда закончишь здесь, убедись, что двери заперты, хорошо?”
  
  “Будет сделано”, - сказал он, и она почувствовала, как его пристальный взгляд остановился на ней, когда она вернулась в свой кабинет.
  
  Там она подошла к картотечному шкафу. Она присела на корточки перед нижним ящиком, который открывала раньше в присутствии детективов. Она порылась в картонных папках и достала ту, которая ей была нужна, которую она засунула в холщовую сумку для книг, которую использовала как портфель. Покончив с этим, она схватила свою велосипедную одежду и пошла переодеваться для долгой поездки домой.
  
  Она переодевалась в женском туалете, не торопясь и все это время прислушиваясь к обнадеживающим звукам Гриффа Стронга и детей с аттестацией, возвращающихся с реки. Но единственное, что она слышала, это уход Робби Килфойла, а затем она сама осталась одна в Colossus.
  
  На этот раз она не могла рисковать мобильным телефоном Гриффа, не тогда, когда знала, что он был с группой. Ничего не оставалось, кроме как написать ему записку. Однако вместо того, чтобы положить его на его стол, где он мог бы сослаться на то, что не видел его, она вынесла его на парковку и сунула под стеклоочиститель его автомобиля. Со стороны водителя. Она даже взяла кусок клейкой ленты, чтобы убедиться, что записку не унесло ветром. Затем она пошла к своему велосипеду, открыла его и направилась в Сент. Дорога Джорджа, первая часть пересекающегося маршрута, который приведет ее от Элефанта и Касла до Паддингтона.
  
  Поездка заняла у нее почти час на сильном морозе. Маска не позволяла ей вдыхать самые сильные выхлопные газы, но не было ничего, что могло бы защитить ее от постоянного шума. Она добралась до Глостер-Террас более измотанной, чем обычно, но, по крайней мере, благодарная за то, что сама поездка - и необходимость быть начеку в пробках - занимали ее мысли.
  
  Она приковала свой велосипед цепью к перилам перед домом номер 258, где открыла входную дверь и услышала обычные запахи готовки, доносящиеся из квартиры на первом этаже. Тмин, кунжутное масло, рыба. Переваренная капуста. Гниющий лук. Она затаила дыхание и направилась к лестнице. Она поднялась на пять ступенек, когда позади нее резко раздался звонок входной двери. На двери сверху был стеклянный прямоугольник, и сквозь него она увидела очертания его головы. Она быстро спустилась.
  
  “Я звонил тебе на мобильный”. Голос Гриффа звучал раздраженно. “Почему ты не отвечала? К черту все, Ульрика. Если ты собираешься оставить мне подобную записку ...”
  
  “Я была на своем велосипеде”, - сказала она ему. “Я едва могу ответить на звонок, когда еду домой. Я выключаю его. Ты это знаешь ”. Она придержала дверь открытой и отвернулась от него. У него не было бы выбора, кроме как последовать за ней наверх.
  
  На первом этаже она включила свет по расписанию и направилась к двери своей квартиры. Внутри она бросила свою холщовую сумку на продавленный диван и включила единственную лампу. Она сказала: “Подожди здесь”, - и пошла в свою спальню, где сняла одежду для езды на велосипеде, понюхала подмышки и обнаружила, что они пустые. Влажная фланель решила эту проблему, после чего она осмотрела себя в зеркале и осталась довольна ярким румянцем, появившимся на ее щеках после поездки через Лондон. Она скользнула в халат и завязала пояс. Она вернулась в гостиную.
  
  Грифф включил более яркий верхний свет. Она предпочла проигнорировать это. Она пошла на кухню, где в холодильнике стояла охлажденная бутылка белого бургундского. Она достала два бокала и принесла штопор.
  
  Увидев это, Грифф сказал: “Ульрика, я только что сошел с реки. Я измотан, и просто нет никакого способа ...”
  
  Она обернулась. “Это не остановило бы тебя месяц назад. В любое время и в любом месте. Управляй торпедами и к черту последствия. Ты не мог забыть”.
  
  “Я не видел”.
  
  “Хорошо”. Она налила вино и поднесла ему бокал. “Мне нравится думать о тебе как о вечно готовом”. Она обвила рукой его шею и привлекла к себе. Мгновение сопротивления, а затем его рот накрыл ее. Языки, еще языки, длительная ласка, и через мгновение его рука скользнула с ее талии к боковой части груди. Пальцы потянулись к ее соску. Сжимаю. Заставляю ее застонать. Жар разливается по ее гениталиям. ДА. Очень мило, Грифф. Она резко отпустила его и отодвинулась.
  
  У него хватило такта выглядеть взволнованным. Он подошел к стулу - не к дивану - и сел. Он сказал: “Вы сказали, что это срочно. Чрезвычайная ситуация. Двадцатипятистрочный хлыст. Кризис. Хаос. Вот почему я пришел. Кстати, это как раз в противоположном направлении от дома, а это значит, что я даже не доберусь домой раньше Бог знает какого времени ”.
  
  “Как прискорбно”, - сказала она. “Долг зовет тебя и все такое. И я полностью осведомлена о твоем адресе, Гриффин. Как тебе хорошо известно”.
  
  “Я не хочу ссоры. Ты привел меня сюда для ссоры?”
  
  “Почему ты так думаешь? Где ты был весь день?”
  
  Он поднял голову к потолку с одним из тех мужских взглядов мученика, какие можно увидеть на картинах умирающих раннехристианских святых. Он сказал: “Ульрика, ты знаешь мою ситуацию. Ты всегда знал это. Ты не можешь этого допустить…Что бы ты хотел, чтобы я сделал? Сейчас или потом? Уйти от Арабеллы, когда она была на пятом месяце беременности? Пока она рожала? Теперь ей приходится возиться с младенцем? Я никогда не давал вам ни малейшего указания...
  
  “Ты прав”. Она изобразила хрупкую улыбку. Она действительно могла почувствовать, насколько хрупкой она была, и она ненавидела себя за то, что реагировала на него. Она отсалютовала ему своим бокалом вина в шутливом тосте. “Ты никогда этого не делал. Хулиган для тебя. Все всегда открыто и на высоте. Не просите никого надевать повязку на глаза. Это очень хороший способ уйти от ответственности ”.
  
  Он поставил свой бокал с вином на стол, к его содержимому не притронувшись. Он сказал: “Хорошо. Я сдаюсь. Белый флаг. Все, что вы хотите. Почему я здесь?”
  
  “Чего она хотела?”
  
  “Послушай, я сегодня опоздал, потому что пошел в магазин шелкотрафарета. Я тебе это говорил. На самом деле это не твое дело, что мы с Арабеллой ...”
  
  Ульрика рассмеялась, хотя это было несколько натянуто, плохая актриса на слишком освещенной сцене. “Я прекрасно представляю, чего хотела Арабелла и что ты, вероятно, дал ей ... все семь с половиной дюймов этого. Но я говорю не о тебе и твоей дорогой жене. Я говорю о женщине-полицейском. Констебль как там ее, со сломанными зубами и растрепанными волосами.”
  
  “Ты пытаешься загнать меня в угол?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю обо всем вашем подходе. Я протестую, я призываю прекратить то, как вы сейчас себя ведете, я говорю ”достаточно", я говорю вам отвалить, и вы получили то, что хотели ".
  
  “Который есть?”
  
  “Моя голова на кровавом коне, никаких танцев и никаких семи покрывал не требуется”.
  
  “Это то, что ты думаешь? Ты действительно думаешь, что я поэтому попросил тебя прийти сюда?” Она осушила свой бокал вина и почти сразу почувствовала эффект от него.
  
  “Вы хотите сказать, что не уволили бы меня, будь у вас хотя бы половина шанса?”
  
  “В одно мгновение”, - ответила она. “Но мы говорим не об этом”.
  
  “Тогда почему ...?”
  
  “О чем она говорила с тобой?”
  
  “Именно то, о чем, как ты думал, она будет говорить со мной”.
  
  “И?”
  
  “И?”
  
  “И что ты ей сказал?”
  
  “Как ты думаешь, что я ей сказал? Киммо был Киммо. Шон был Шоном. Один из них был свободолюбивым трансвеститом с личностью королевы водевиля, ребенком, которому никто в здравом уме не захотел бы причинить вред. Другой выглядел как человек, который хочет пожевать шурупы на завтрак. Я дал вам знать, когда Киммо пропустил день оценки. Шон ушел с моей орбиты и занялся чем-то другим, так что я бы не узнал, если бы он перестал появляться ”.
  
  “Это все, что ты ей сказал?” Она изучала его, задавая вопрос, задаваясь вопросом о том, какое доверие может существовать между двумя людьми, которые предали третьего.
  
  Его глаза сузились. Он сказал только: “Мы договорились”. И поскольку она открыто оценивала его, он добавил: “Или ты мне не доверяешь?”
  
  Она, конечно, этого не сделала. Как она могла доверять тому, кто жил предательством? Но был способ проверить его, и не только это, но и способ зафиксировать его в таком положении, чтобы ему пришлось поддерживать видимость сотрудничества с ней, если это вообще было притворством.
  
  Она подошла к своей холщовой сумке. Из нее она достала папку, которую забрала из своего офиса. Она передала это ему.
  
  Она наблюдала, как его взгляд опустился на нее, как его глаза остановились на этикетке вверху. Он поднял на нее глаза, как только прочитал это. “Я сделал то, что ты просила. Что мне тогда прикажете с этим делать?”
  
  “То, что ты должен”, - сказала она. “Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  КОГДА детектив-констебль БАРБАРА ХЕЙВЕРС на следующее утро заехала на подземную парковку Нового Скотленд-Ярда, она курила уже четвертую сигарету, не считая той, которую она прикурила и затянулась, направляясь из постели в душ. Она постоянно курила с тех пор, как покинула свою берлогу, и всегда сводящая с ума поездка из Северного Лондона никак не улучшила ни ее нервы, ни настроение.
  
  Она привыкла к скандалам. Она имела стычки с кем она работала, и она даже зашла так далеко, чтобы стрелять в старшего по званию, по-настоящему передовые строки, стоило ей ранг и почти ее работу. Но ничто из того, что происходило раньше в ее неоднородной карьере - не говоря уже о ее жизни, - не подействовало на нее так, как пятиминутный разговор с соседом.
  
  Она не собиралась сражаться с Таймуллой Азхаром. Ее целью было просто пригласить его дочь. Тщательное исследование - ну, то, что требовало тщательного исследования с ее стороны, которое заключалось в покупке экземпляра "Того, что идет", как турист, пришедший посмотреть на королеву, - сообщило ей, что место под названием Музей Джеффри предлагает взглянуть на социальную историю с помощью моделей гостиных на протяжении веков. Разве не было бы замечательно, если бы Хадия сопровождала Барбару там, чтобы накормить ее маленький нетерпеливый ум чем-то другим, кроме соображений о кольцах в животе, которые в настоящее время носят женщины-поп-певицы? Это было бы путешествие с севера на восток Лондона. Короче говоря, это было бы кроваво-просветительское. Как мог Ажар, сам искушенный педагог, возражать против этого?
  
  Как оказалось, довольно легко. Когда Барбара обрюхатила его по пути к своей машине, он открыл дверь и вежливо выслушал, что было его привычкой, а аромат хорошо сбалансированного и питательного завтрака доносился из квартиры за его спиной, как обвинение против собственного утреннего ритуала Барбары - Поп-тарт и Плейерс.
  
  “Можно сказать, это был своего рода двойной удар”, - закончила Барбара приглашение, и даже произнося это, она задавалась вопросом, откуда, черт возьми, взялся двойной удар. “Я имею в виду, что музей построен в ряду старых богаделен, так что здесь также задействована историческая и социальная архитектура. То, что дети проходят, не зная, что они проходят, если вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, я подумала, что это может быть ... ” Что, спросила она себя? Хорошая идея? Возможность для Хадии? Побег от дальнейшего наказания?
  
  Конечно, это было последнее. Барбара слишком часто видела в окне серьезное маленькое замкнутое личико Хадии. Крови было достаточно, подумала она. Ажар высказал свою точку зрения. Ему не нужно было бить этим беднягу по голове.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, Барбара”, - сказал Ажар со своей обычной серьезной вежливостью. “Однако в обстоятельствах, в которых мы с Хадией оказались...”
  
  Затем она появилась позади него, очевидно, услышав их голоса. Она крикнула: “Барбара! Привет, привет”, - и выглянула из-за стройного тела своего отца. Она сказала: “Папа, можно Барбаре не входить? Мы завтракаем, Барбара. Папа приготовил французские тосты и яичницу-болтунью. Это то, что я буду. С сиропом. Он ест йогурт ”. Она сморщила нос, но, очевидно, не из-за выбора отцом блюда, потому что продолжила: “Барбара, ты уже курила?" Папа, можно Барбаре не входить?”
  
  “Не могу, малыш”, - поспешно сказала Барбара, чтобы Ажару не пришлось посылать приглашение, которое он, возможно, не захочет посылать. “Я еду на работу. Обеспечение безопасности Лондона для женщин, детей и маленьких пушистых животных. Ты знаешь правила игры ”.
  
  Хадия переступила с ноги на ногу. “Я получила хорошую оценку на экзамене по математике”, - призналась она. “Папа сказал, что был горд, когда увидел это”.
  
  Барбара посмотрела на Ажара. Его смуглое лицо было мрачным. “Школа очень важна”, - сказал он своей дочери, хотя смотрел на Барбару, когда говорил. “Хадия, пожалуйста, возвращайся к своему завтраку”.
  
  “Но разве Барбара не может прийти...”
  
  “Хадия”. Голос был резким. “Разве я только что не говорил с тобой? И разве Барбара сама не сказала тебе, что ей нужно идти на работу?" Ты слушаешь других или просто желаешь и не слышишь ничего, что препятствовало бы исполнению желания?”
  
  Это показалось немного грубоватым, даже по стандартам Ажара. Лицо Хадии, которое до этого светилось, мгновенно изменилось. Ее глаза расширились, но не от удивления. Барбара могла видеть, что она сделала это, чтобы сдержать слезы. Она попятилась, сглотнув, и поспешила в направлении кухни.
  
  Ажар и Барбара остались вдвоем, глаза в глаза, он выглядел как незаинтересованный свидетель автомобильной аварии, она чувствовала предупреждающий признак жара, просачивающегося в ее нутро. Это был момент, когда она должна была сказать: “Что ж. Хорошо. Тогда все. Возможно, я увижу вас обоих позже. Та-та”, - и пошла своей дорогой, зная, что выходит из себя и бездумно лезет не в свое дело. Но вместо этого она выдержала пристальный взгляд своего соседа и позволила себе почувствовать жар, распространяющийся от живота к груди, где он образовал жгучий узел. Когда дело дошло до этого, она заговорила.
  
  “Это было немного не в порядке вещей, тебе не кажется? Она всего лишь ребенок. Когда ты планируешь дать ей передышку?”
  
  “Хадия знает, что она должна делать”, - ответил Азхар. “Она также знает, что есть последствия, когда она идет своим путем вопреки”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Понял. Написано на камне. Вытатуировано у меня на лбу. Все, что ты хочешь. Но как насчет наказаний, соответствующих преступлению? И раз уж мы об этом заговорили, как насчет того, чтобы не унижать ее передо мной?”
  
  “Она не...”
  
  “Так и есть”, - прошипела Барбара. “Ты не видел ее лица. И позволь мне сказать тебе это ради шутки, ладно? Жизнь и так достаточно трудна, особенно для маленьких девочек. Чего им не нужно, так это того, что родители все усложняют ”.
  
  “Ей нужно...”
  
  “Ты хочешь, чтобы ее сбили на пару колышков? Хочешь, чтобы с ней разобрались? Хочешь, чтобы она знала, что она не номер один в чьей-либо жизни и никогда ею не будет? Просто выпусти ее в общество, Ажар, и она получит сообщение. Ей, черт возьми, совсем не обязательно слышать это от своего отца.”
  
  Барбара могла видеть, что зашла в этом слишком далеко. Лицо Ажара - всегда невозмутимое - полностью закрылось. “У тебя нет детей”, - ответил он. “Если однажды тебе посчастливится стать матерью, Барбара, ты будешь думать иначе о том, как и когда следует воспитывать твоего ребенка”.
  
  Это было слово счастье, и все это подразумевает, что позволило Барбаре, чтобы увидеть ее соседи в совершенно новом свете. Грязный боец, - подумала она. Но двое могут играть в эту игру.
  
  “Неудивительно, что она ушла, Ажар. Сколько времени на самом деле ей потребовалось, чтобы составить о тебе представление? Слишком долго, я бы предположил. Но это не так уж удивительно, не так ли? В конце концов, она была англичанкой, а никто из нас, англичанок, не играет в игру со всеми пятьюдесятью двумя картами в колоде, не так ли?”
  
  Сказав это, она повернулась и ушла от него, наслаждаясь кратким триумфом труса от того, что последнее слово осталось за ним. Но именно тот простой факт, что она произнесла это слово, заставил Барбару вести яростный внутренний разговор с Ажаром, которого там не было, всю дорогу до центра Лондона. Поэтому, когда она заехала на парковку под Новым Скотленд-Ярдом, она все еще была в таком состоянии и вряд ли в подходящем расположении духа для продуктивной работы в течение дня. Кроме того, у нее кружилась голова от никотина.
  
  Она зашла в женский туалет, чтобы плеснуть немного воды на лицо. Она посмотрела в зеркало и возненавидела себя за то, что наклонилась, чтобы рассмотреть свое отражение в поисках доказательств того, что, как она поняла, Таймулла Азхар видел все эти месяцы, когда они были соседями: несчастную самку Homo sapiens, идеальный образец всего, что пошло не так. Никаких шансов на нормальную жизнь, Барбара. Что бы, черт возьми, это ни было.
  
  “Черт бы его побрал”, - прошептала она. Кто он вообще такой? Кем, черт возьми, он себя возомнил?
  
  Она провела пальцами по своим взлохмаченным волосам и поправила воротник блузки, понимая, что ей следовало бы его погладить ... если бы у нее был утюг. Три четверти пути она выглядела напуганной, но с этим ничего нельзя было поделать, и это не имело значения. Нужно было делать свою работу.
  
  В комнате для совещаний она обнаружила, что утренний брифинг уже начался. Суперинтендант Линли взглянул в ее сторону, слушая что-то, что говорил Уинстон Нката, и он не выглядел особенно довольным, когда его взгляд переместился мимо нее на часы на стене.
  
  Уинстон говорил: “... дела гнева или мести’, в соответствии с тем, что сказала мне леди из Crystal Moon. Она посмотрела это в книге. Она передала реестр посетителей магазина, желающих попасть в их список рассылки, а также у нее есть данные о покупках по кредитным картам и почтовые индексы покупателей ”.
  
  “Давайте сопоставим почтовые индексы с местами обнаружения тел”, - сказал ему Линли. “Проделайте то же самое с регистрацией и покупками по кредитной карте. Возможно, там мы получим немного радости. А как насчет рынка Кэмден Лок?” Линли посмотрел на Барбару. “Что вы купили в том ларьке, констебль? Вы заходили туда сегодня утром?” Это был его способ сказать: "Я надеюсь, это ваша причина, по которой вы пришли сюда так поздно".
  
  Подумала Барбара, Святой ад. Стычка с Ажаром стерла все остальные соображения из ее головы. Она пошарила в голове в поисках оправдания, но мудрый поступок в последний момент вернул ее с края пропасти. Она выбрала правду. “Я ошиблась в этом”, - призналась она. “Извините, сэр. Когда я вчера закончил с "Колоссом", я ... неважно. Я сразу перейду к этому”.
  
  Она заметила взгляды, которыми обменялись вокруг нее. Она заметила, как губы Линли на мгновение сжались, поэтому она поспешно продолжила, пытаясь сгладить момент. “Я думаю, направление, в котором нам нужно двигаться, в любом случае, Колоссус, сэр”.
  
  “Ты”. Голос Линли был ровным, слишком ровным, но она предпочла проигнорировать это.
  
  Она сказала: “Я верю. У нас там есть возможные варианты и подсчет голосов, которые требуют изучения. Кроме Джека Венесса, который, кажется, знает что-то обо всех, есть парень по имени Нил Гринхэм, который немного чересчур услужлив. Кстати, у него была копия Standard, которую он сгорал от нетерпения показать мне. И этот Робби Килфойл - он был вчера в приемной, играл в карты с тем парнем?- он работает волонтером в комнате для раздевания. Он доставляет обеды в качестве второй работы ...”
  
  “Вэн?” Спросил Линли.
  
  “Велосипед. Извини”, - с сожалением сказала Барбара. “Но он признался, что нацелен на настоящую работу в Colossus, если она расширится за рекой, что дает ему мотив заставить кого-то еще искать ...”
  
  “Убийство клиентов вряд ли принесет ему это, не так ли, Хейверс?” Джон Стюарт резко вмешался.
  
  Барбара проигнорировала раскопки, продолжая говорить: “Его конкурентом мог быть парень по имени Грифф Стронг, который потерял две свои последние работы в Стоквелле и Люишеме, потому что, по его словам, он не ладил с коллегами-женщинами. Это четверо возможных свидетелей, и все они соответствуют возрастному диапазону, указанному в профиле, сэр.”
  
  “Мы ими займемся”, - согласился Линли. И как раз в тот момент, когда Барбара подумала, что искупила свою вину, Линли попросил Джона Стюарта дать это задание, и он продолжил, сказав Нкате покопаться в прошлом преподобного Брэма Савиджа и разобраться с тем, что происходит в спортзале Square Four в Swiss Cottage и в автомастерской в Северном Кенсингтоне, пока он там. Затем он дал дополнительные задания, связанные с водителем такси, который позвонил в 999 по поводу тела в туннеле на Шанд-стрит и брошенной машины, где было оставлено это тело. Он ознакомился с отчетом о кулинарных школах в Лондоне - ни в одной из них Джаред Сальваторе не учился, - прежде чем повернулся к Барбаре и сказал: “Увидимся в моем кабинете, констебль”. Он вышел из комнаты инцидентов, сказав “Тогда займитесь этим” остальной команде, оставив Барбару следовать за ним. Она отметила, что никто не смотрел на нее, когда она следовала за Линли.
  
  Она поймала себя на том, что спешит не отставать от него, и ей не понравилось чувство "собака и хозяин", которое это вызывало. Она знала, что напортачила, забыв проверить прилавок на рынке Кэмден Лок, и полагала, что заслужила выговор за это, но, с другой стороны, она дала им новое направление в отношениях со Стронгом, Гринхэмом, Венессом и Килфойлом, не так ли, так что это должно было что-то значить.
  
  Однако, оказавшись в кабинете суперинтенданта, Линли, казалось, смотрел на вещи иначе. Он сказал: “Закрой дверь, Хейверс”, и когда она это сделала, он подошел к своему столу. Однако вместо того, чтобы сесть, он просто прислонился к нему бедрами и повернулся к ней лицом. Он жестом указал ей на стул, а сам навис над ней.
  
  Она абсолютно ненавидела то, что это заставляло ее чувствовать, но она была полна решимости, что ненависть не будет управлять ею. Она сказала: “Ваша фотография была на первой странице Standard , сэр. Вчера днем. Как и моя. Как и фотография Хэмиша Робсона. Мы стояли прямо перед туннелем на Шанд-стрит. Тебя назвали. Это нехорошо ”.
  
  “Это случается”.
  
  “Но с серийным убийцей ...”
  
  Вмешался Линли. “Констебль, скажите мне вот что: вы намеренно пытаетесь выстрелить себе в ногу или все это часть вашего подсознания?”
  
  “Все это...? Что?”
  
  “Вам было дано задание. Рынок Кэмден-Лок. По пути домой, ради всего Святого. Или, если уж на то пошло, по пути сюда. Ты понимаешь, каким ты кажешься другим, когда, как ты выражаешься, ‘бросаешь мяч’? Если вы хотите вернуть свое звание, что, я предполагаю, вы делаете и что, я также предполагаю, вы знаете, зависит от вашей способности функционировать как часть команды, как вы рассчитываете достичь этого, если собираетесь принимать собственные решения о том, что важно в этом расследовании, а что нет?”
  
  “Сэр, это несправедливо”, - запротестовала Барбара.
  
  “И это не первый раз, когда вы действуете самостоятельно”, - сказал Линли, как будто она ничего не говорила. “Если когда-либо у офицера было профессиональное желание умереть…О чем, черт возьми, ты думал? Разве ты не видишь, что я не могу продолжать вмешиваться в твои дела? Как только я начинаю думать, что разобрался с тобой, ты начинаешь все сначала ”.
  
  “Все что?”
  
  “Твоя адская кровожадность. Ты берешь бразды правления в свои руки вместо того, чтобы держать удила во рту. Твое постоянное неповиновение. Ваше нежелание даже притвориться частью более крупной команды. Мы проходили через это раньше. Снова и снова. Я делаю все возможное, чтобы защитить тебя, но я клянусь тебе, если это не прекратится...” Он вскинул руки. “Отправляйся на рынок Кэмден Лок, Хейверс. В ”Радугу Венди", или как там, черт возьми, это называлось ".
  
  “Облако Венди”, - тупо сказала Барбара. “Но она может быть закрыта, потому что...”
  
  “Тогда ты, черт возьми, можешь выследить ее! И пока ты этого не сделаешь, я не хочу видеть твое лицо, слышать твой голос или знать, что ты существуешь на планете. Это ясно?”
  
  Барбара уставилась на него. Ее взгляд превратился в наблюдение. Она проработала с Линли достаточно долго, чтобы знать, насколько не в его характере была вспышка гнева, независимо от того, насколько сильно она заслуживала того, чтобы с ней разобрались. Она мысленно перебрала причины, по которым он был на грани: еще одно убийство, ссора с Хелен, стычка с Хильером, неприятности с его младшим братом, проколотое колесо по дороге на работу, слишком много кофеина, недостаточно сна…Но потом до нее дошло, так же легко, как узнать, кто такой Линли.
  
  Она сказала: “Он связался с тобой, не так ли? Он увидел твое имя в газете и, черт возьми, связался”.
  
  Линли мгновение наблюдал за ней, прежде чем принять решение. Он обошел свой стол. Там он достал бумагу из коричневой папки. Он протянул ей это, и Барбара увидела, что это копия оригинала, который, как она предположила, уже на пути к экспертизе.
  
  НИКАКОГО ОТРИЦАНИЯ, ТОЛЬКО "СПАСЕНИЕ" было аккуратно напечатано печатными буквами в одну строку поперек страницы. Под этим была не подпись, а скорее пометка, которая выглядела похожей на две квадратные, но разделенные секции лабиринта.
  
  “Как оно сюда попало?” Спросила Барбара, возвращая его Линли.
  
  “По почте”, - сказал Линли. “Обычный конверт. Тот же шрифт”.
  
  “Что вы думаете о пометке? Подпись?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Может быть, какой-нибудь придурок просто хочет поиграть в игры, не так ли? Я имею в виду, он на самом деле ничего не говорит нам, чтобы показать, что он знает что-то, что могло быть известно только убийце”.
  
  “За исключением эпизода со спасением”, - сказал Линли. “Это наводит на мысль, что он знает, что у мальчиков - по крайней мере, у тех, кого мы опознали, - так или иначе были проблемы с законом. Об этом знает только убийца ”.
  
  “Плюс со всеми в ”Колоссусе"", - указала Барбара. “Сэр, у того парня, Нила Гринхэма, был экземпляр "Стандард”".
  
  “Нил Гринхэм и все остальные в Лондоне”.
  
  “Но вы были упомянуты в "Стандард" , и это издание, которое он мне показал. Позвольте мне покопаться в его...”
  
  “Барбара”. Голос Линли был терпеливым.
  
  “Что?”
  
  “Ты делаешь это снова”.
  
  “Это’?”
  
  “Займись рынком Кэмден-Лок. Я разберусь с остальным”.
  
  Она собиралась возразить - к черту благоразумие, - когда зазвонил телефон, и Линли поднял трубку. Он сказал: “Да, Ди?” - секретарю департамента. Он послушал мгновение, затем сказал: “Приведите его сюда, если хотите”, - прежде чем повесить трубку.
  
  “Робсон?” Спросила Барбара.
  
  “Саймон Сент-Джеймс”, - ответил Линли. “У него есть кое-что для нас”.
  
  
  ОН ОСОЗНАЛ, что его жена в этот момент была его якорем. Его жена и отдельная реальность, которую она представляла. Для Линли было не чем иным, как чудом, что он мог пойти домой и - на те несколько часов, что он провел там - стать если не поглощенным, то, по крайней мере, отвлеченным чем-то таким нелепым, как драма попыток сохранить мир между их семьями из-за идиотского вопроса о крестильной одежде.
  
  “Томми”, - сказала Хелен с кровати, наблюдая, как он одевается на день, чашка чая рано утром балансировала на ее растущем животике, - “я упоминала, что твоя мать звонила вчера?" Она хотела сообщить, что наконец нашла пинетки для крещения, проведя несколько дней, обыскивая чердаки в Корнуолле, по-видимому, кишащие пауками и ядовитыми змеями. Она отправляет их с собой - пинетки, а не пауков и змей, - так что будьте готовы найти их по почте, сказала она. Боюсь, они немного пожелтели от возраста, сказала она. Но, конечно, ничего такого, с чем не смог бы разобраться хороший специалист по отмыванию денег. Конечно, я не знал, что ей сказать. Я имею в виду, если мы не будем использовать одежду для крестин вашей семьи, будет ли Джаспер Феликс вообще быть настоящим Линли?” Она зевнула. “Господи, только не с этим галстуком, дорогой. Сколько ему лет? Ты выглядишь как итонец на свободе. Первые свободные выходные через мост в Виндзор и пытаюсь выглядеть как один из парней. Где ты это взял?”
  
  Линли снял его и вернул обратно в гардероб, сказав: “Удивительно то, что, будучи холостяками, мужчины на самом деле годами одеваются сами, не зная, что они совершенно некомпетентны без женщины рядом с ними”. Он достал еще два галстука и показал их для ее одобрения.
  
  “Зеленый”, - сказала она. “Ты знаешь, я люблю зеленый для работы. В нем ты выглядишь так по-шерлокиански”.
  
  “Вчера я был в зеленом, Хелен”.
  
  “Пух”, - сказала она. “Никто не заметит. Поверь мне. Никто никогда не замечает мужские галстуки”.
  
  Он не указал Хелен на то, что она противоречит сама себе. Он просто улыбнулся. Он подошел к кровати и сел на край. “Что на тебе надето на сегодня?” он спросил ее.
  
  “Я обещал Саймону поработать несколько часов. Он снова перенапрягся ...”
  
  “Когда он этого не делал?”
  
  “Ну, он умоляет о помощи в подготовке статьи о химическом веществе, которое кто-то применил для производства этого или этого. Это все выше моего понимания. Я просто иду туда, куда он указывает, и пытаюсь выглядеть декоративно. Хотя, - и тут она с нежностью посмотрела на свой животик, “ скоро это будет невозможно.
  
  Он поцеловал ее в лоб, а затем в губы. “Ты всегда будешь казаться мне декоративной”, - сказал он ей. “Даже когда тебе будет восемьдесят пять и у тебя не будет зубов”.
  
  “Я планирую сохранить свои зубы до самой могилы”, - сообщила она ему. “Они будут идеально белыми, абсолютно ровными, а мои десны не отступят ни на миллиметр”.
  
  “Я впечатлен”, - сказал он ей.
  
  “У женщины, - ответила она, - всегда должны быть какие-то амбиции”.
  
  Тогда он рассмеялся. Она всегда могла рассмешить его. Вот почему она была для него необходимостью. Действительно, он мог бы заняться ею этим утром, отвлечь свои мысли от того, что явно было желанием Барбары Хейверс умереть.
  
  Если Хелен была для него чудом, то Барбара была загадкой. Каждый раз, когда он думал, что наконец-то вывел ее на путь профессионального исправления, она делала что-то, чтобы разубедить его в этом. Командным игроком она не была. Назначьте ее на какое-либо действие, как любого другого участника расследования, и она, скорее всего, пойдет одним из двух путей: приукрасит это действие до неузнаваемости или пойдет своим путем и вообще проигнорирует его. Но прямо сейчас, когда пять убийств требовали принятия мер до того, как произойдет шестое, на карту было поставлено слишком многое, чтобы Барбара могла сделать что-либо, кроме того, что ей сказали сделать, когда ей сказали это сделать.
  
  И все же, несмотря на все ее сводящие с ума выходки, Линли научился ценить мнение Барбары. Проще говоря, она никогда не была ничьей дурочкой. Поэтому он позволил ей остаться в его кабинете, пока Ди Харриман ходила за Сент-Джеймсом из вестибюля.
  
  Когда они втроем были вместе и Сент-Джеймс отказался от предложения Ди выпить кофе и отправил ее восвояси, Линли указал на круглый стол для совещаний, и они сели за него, как они часто делали в прошлом в других местах. Первые слова Линли тоже были такими же.
  
  “Что мы имеем?”
  
  Сент-Джеймс достал пачку бумаг из манильского конверта, который носил с собой. Он сложил их в две стопки. В одной были отчеты о вскрытии. Другое состояло из увеличенного изображения метки, сделанной кровью на лбу Киммо Торна, фотокопии аналогичного символа и аккуратно напечатанного, хотя и краткого отчета.
  
  “Это заняло некоторое время”, - сказал Сент-Джеймс. “Существует непомерное количество символов. Все, от универсальных дорожных знаков до иероглифов. Но в целом, я бы сказал, что это довольно простое дело ”.
  
  Он протянул Линли фотокопию и увеличенный след, который был сделан на Киммо Торне. Линли положил их рядом и полез в карман куртки за очками для чтения. Все части символа присутствовали в обоих документах: круг, две линии, пересекающие друг друга внутри, а затем выходящие за пределы круга, крестообразные кончики на концах двух линий.
  
  “То же самое”, - сказала Барбара Хейверс, вытягивая шею, чтобы увидеть два документа. “В чем дело, Саймон?”
  
  “Алхимический символ”, - сказал Сент-Джеймс.
  
  “Что это значит?” Спросил Линли.
  
  “Очищение”, - ответил он. “В частности, процесс очищения, достигаемый путем выжигания загрязнений. Я бы сказал, что именно поэтому он обжигает им руки”.
  
  Барбара тихо присвистнула. “Нет никакого отрицания, только спасение’, ” пробормотала она. И, обращаясь к Линли: “Выжигая их нечистоты. Сэр, я думаю, что он спасает их души”.
  
  Сент-Джеймс спросил: “Что это?” - и посмотрел на Линли, который принес ему копию полученной им записки. Сент-Джеймс прочитал ее, нахмурился и задумчиво посмотрел в сторону окон. “Это могло бы объяснить, почему в преступлении нет сексуальной составляющей, не так ли?”
  
  “Тебе знаком символ, который он использовал на записке?” Линли спросил своего друга.
  
  Сент-Джеймс снова изучил его. “Можно подумать, что это так, после всех икон, на которые я смотрел. Могу я взять это с собой?”
  
  “Займитесь этим”, - сказал Линли. “У нас есть другие копии”.
  
  Сент-Джеймс положил бумагу в свой коричневый конверт. Он сказал: “Есть еще кое-что, Томми”.
  
  “Что это?”
  
  “Назовите это профессиональным любопытством. Результаты вскрытия указывают на постоянную рану, похожую на синяк, на каждом из тел, с левой стороны, на расстоянии от двух до шести дюймов ниже подмышечной впадины. За исключением одного из тел, где рана также включала два небольших ожога в центре, описание каждый раз одно и то же: бледное в середине, более темное - почти красное в случае с телом из Сент-Джордж-Гарденс -”
  
  “Киммо Торн”, - сказала Хейверс.
  
  “Правильно. Тогда темнее по краям. Я хотел бы взглянуть на эту рану. Фотография подойдет, хотя я бы предпочел увидеть одно из тел. Это можно устроить? Возможно, с Киммо Торном? Его тело уже передали семье?”
  
  “Я могу это устроить. Но к чему ты клонишь с этим?”
  
  “Я не совсем уверен”, - признался Сент-Джеймс. “Но я думаю, это может быть связано с тем, как мальчики были подавлены. Результаты токсикологической экспертизы не выявили следов какого-либо препарата, значит, они не были усыплены. Нет никаких свидетельств борьбы до того, как на запястья и лодыжки надели наручники, так что первоначального нападения не было. Предполагая, что это не какой-то секс-ритуал - молодого парня соблазняет на извращенный секс мужчина постарше, который убивает его перед половым актом - ”
  
  “И мы не можем сбрасывать это со счетов”, - отметил Линли.
  
  “Верно. Мы не можем. Но если предположить, что в этом нет явной сексуальной составляющей, тогда должен быть способ, которым вашему убийце удается связать их перед пытками и убийством ”.
  
  “Это уличные ребята”, - отметила Хейверс. “Вряд ли они сотрудничали с каким-то парнем, желавшим связать их ради забавы”.
  
  “Это очень похоже на дело”, - согласился Сент-Джеймс. “И наличие этой характерной раны наводит на мысль, что убийца знал, чего ожидать с самого начала. Таким образом, не только должна быть связь между всеми жертвами - ”
  
  “Которую мы уже нашли”, - вмешалась Хейверс. Ее голос начинал звучать взволнованно, что, как знал Линли, никогда не было хорошим знаком, когда дело касалось того, чтобы держать ее в курсе. “Саймон, есть аутрич-группа под названием Colossus. Благотворители работают с молодежью из городских районов, детьми из группы риска, юными правонарушителями. Это недалеко от Элефанта и Касла, и двое из этих мертвых детей были замешаны вон там ”.
  
  “Два из опознанных тел”, - поправил ее Линли. “Еще одно опознанное тело не связано с "Колоссом". И есть другие, которые вообще до сих пор не опознаны, Барбара”.
  
  “Да, но я скажу вот что, ” возразила Хейверс, - поройтесь в записях и выясните, какие дети перестали появляться в "Колоссусе" примерно во время тех других смертей, с которыми мы имеем дело, и я бы сказала, что Боб - младший брат вашей мамы, когда дело дойдет до опознания других тел. Это колоссальная ситуация, сэр. Один из этих парней должен быть нашим человеком ”.
  
  “Есть сильное предположение, что они знали своего убийцу”, - сказал Сент-Джеймс, как бы соглашаясь с Хейверс. “Есть большая вероятность, что они также доверяли ему”.
  
  “И это еще один ключ к тому, что происходит в Colossus”, - добавила Хейверс. “Доверие. Учимся доверять. Сэр, Грифф Стронг сказал мне, что это даже часть их курса оценки. И он ведет игры на доверии, которые некоторые из них проводят вместе. Черт возьми, мы должны взять туда команду и поджарить его до чертиков. И тех троих других парней. Венесс, Килфоли и Гринхэм. Все они связаны по крайней мере с одной из жертв. Одна из них грязная. Я клянусь в этом ”.
  
  “Возможно, так оно и есть, и я ценю ваш энтузиазм по отношению к этой задаче”, - сухо сказал Линли. “Но у вас уже есть задание. Полагаю, на рынке Кэмден Лок”.
  
  У Хейверс хватило такта выглядеть наказанной. Она сказала: “О. Точно”.
  
  “Так, может быть, сейчас самое подходящее время сделать это?”
  
  Она не выглядела довольной, но спорить не стала. Она поднялась на ноги и побрела к двери. “Рада видеть тебя, Саймон”, - сказала она Сент-Джеймсу. “Твое здоровье”.
  
  “И с тобой”, - сказал Сент-Джеймс, когда она оставила их. Он повернулся к Линли. “Проблемы на этом фронте?”
  
  “Когда есть что-нибудь еще, когда дело касается Хейверс?”
  
  “Я всегда думал, что ты считал ее достойной этого”.
  
  “Я верю. Она есть. В общем.”
  
  “Близка к тому, чтобы вернуть свое звание?”
  
  “Я бы вернул это ей, несмотря на ее кровожадность. Но не я принимаю решение”.
  
  “Хильер?”
  
  “Как всегда”. Линли откинулся на спинку стула и снял очки. “Он разложил меня по полочкам сегодня утром, еще до того, как я добрался до лифта. Он пытался вести расследование с помощью махинаций пресс-бюро, но репортеры не проявляют такого сотрудничества, как вначале, благодарные за кофе, круассаны и обрывки информации, которыми их снабжал Хильер. Кажется, теперь они собрали все воедино: трое мальчиков смешанной расы, убитых аналогичным образом до Киммо Торна, и до сих пор никто из Met не появлялся на Crimewatch. Что по поводу? они хотят знать. Что это говорит сообществу об относительной важности этих смертей для других, в которых жертвой был белый, светловолосый, голубоглазый и явно англосакс? Они начинают задавать трудные вопросы, и он сожалеет о своем решении не бороться, чтобы держать Пресс-бюро на большей дистанции во всем этом ”.
  
  “Высокомерие”, - отметил Сент-Джеймс.
  
  “Чье-то высокомерие вышло из-под контроля”, - добавил Линли. “И все становится еще хуже. Последний убитый мальчик - Шон Лавери - находился под опекой, жил в швейцарском коттедже с общественным активистом, который - как сказал мне Хильер - сам проводит пресс-конференцию сегодня около полудня. Можно только предвидеть, что это сделает с коллективной жаждой крови СМИ ”.
  
  “Доставляешь Хильеру его обычное удовольствие от работы?”
  
  “Аминь. Давление ощущается повсюду”. Линли посмотрел на фотокопию алхимического знака, обдумывая возможности, которые он предлагал, чтобы пролить свет на ситуацию. Он сказал Сент-Джеймсу: “Я собираюсь сделать телефонный звонок. Я бы хотел, чтобы вы послушали, если у вас есть время”.
  
  Он поискал номер Хэмиша Робсона и нашел его на титульном листе отчета, который дал ему специалист по профилю. Когда он разговаривал с Робсоном по телефону, он переключил его на громкую связь и представил его Сент-Джеймсу. Он просмотрел информацию, предоставленную Сент-Джеймсом, и к этому добавил признание предвидения Робсона: он сказал ему, что убийца был в контакте.
  
  “Действительно ли он?” Спросил Робсон. “По телефону? По почте?”
  
  Линли зачитал ему записку. Он сказал: “Мы приходим к выводу, что символ очищения на лбу и сожжение рук связаны. И мы отследили кое-какую информацию о масле амбры, которое было найдено на телах. Очевидно, оно используется для дел гнева или мести ”.
  
  “Гнев, месть, чистота и спасение”, - сказал Робсон. “Я бы сказал, что он передает свое послание довольно ясно, не так ли?”
  
  “Здесь есть мнение, что все это происходит из-за просветительской программы за рекой”, - сказал Линли. “Она называется Colossus. Они работают с проблемной молодежью. Вы хотите что-нибудь добавить к этому моменту?”
  
  На мгновение воцарилась тишина, пока Робсон обдумывал это. Наконец он сказал: “Мы знаем, что его интеллект выше среднего, но он разочарован тем, что мир не видит его потенциала. Если вы приблизились к нему в ходе расследования, он не сделает ни шагу неверного, чтобы позволить вам приблизиться. Так что, если он берет мальчиков из одного источника ...
  
  “Как с Колоссом”, - добавил Линли.
  
  “Да. Если он забирает мальчиков из "Колоссуса", я очень сомневаюсь, что он продолжит это делать, когда увидит, что ты там задаешь вопросы ”.
  
  “Вы хотите сказать, что убийства сами по себе прекратятся?”
  
  “Они могли бы. Но только на время. Убийство доставляет ему слишком большое удовольствие, чтобы полностью остановиться, суперинтендант. Непреодолимое желание убивать и доставляемое им удовольствие всегда будут подавлять страх поимки. Но я ожидаю, что теперь он будет гораздо осторожнее. Он может сменить позицию, продвинуться дальше ”.
  
  “Если он думает, что полиция приближается, ” сказал Сент-Джеймс, “ зачем связываться по почте?”
  
  “Ах, это часть чувства неуязвимости психопата, мистер Сент-Джеймс”, - сказал Робсон. “Это доказательство того, что он считает своим всемогуществом”.
  
  “Такого рода вещи, которые приводят к его падению?” - спросил Сент-Джеймс.
  
  “Такого рода вещи, которые убеждают его, что он не может совершить ту единственную ошибку, которая его обречет. Это похоже на то, как Брейди пытается вовлечь шурина в веселье и игры: он думает, что обладает такой мощной личностью, что никому из тех, кто его знает, и в голову не придет сдать его, не говоря уже о том, чтобы осмелиться это сделать. Это большой изъян в и без того ущербной личности психопата. Ваш убийца в данном случае считает, что вы не можете прикоснуться к нему, как бы близко вы ни подошли. Он прямо спросит вас, какие доказательства у вас есть против него, если вы его допросите, и он будет осторожен, чтобы впредь не давать вам никаких доказательств ”.
  
  “Мы думаем, что в преступлениях нет сексуального компонента, ” сказал Линли, “ что исключает предыдущих преступников категории А”.
  
  “Речь идет о власти, ” согласился Робсон, “ но таковы и сексуальные преступления. Таким образом, вы вполне можете обнаружить что-то сексуальное в дальнейшем, возможно, сексуальное унижение тела, если само убийство не будет продолжать обеспечивать убийце требуемую степень удовлетворения и разрядки ”.
  
  “Это обычно бывает?” - спросил Сент-Джеймс. “В убийствах, подобных этому?”
  
  “Это форма зависимости”, - сказал Робсон. “Каждый раз, когда он потворствует своей фантазии о спасении с помощью пыток, ему нужно немного больше, чтобы удовлетворить себя. Организм становится терпимее к наркотику - каким бы ни был наркотик, - и для достижения нирваны необходимо больше ”.
  
  “Итак, вы говорите, что нужно ожидать большего. С возможными вариациями на тему”.
  
  “Да. Это именно то, что я говорю”.
  
  
  ОН ХОТЕЛ почувствовать это снова: парение, которое шло изнутри. Он хотел ощущения свободы, которое охватило Его в последний момент. Он хотел услышать крик Своей души Да! даже когда приглушенный крик внизу исторгал свое последнее слабое Нет! Он нуждался в этом. Более того, он был обязан это сделать. Но когда голод поднялся в Нем как настоятельная необходимость, Он понял, что не может быть поспешным. Это оставило Его с желанием и бурлящей смесью необходимости и долга, которую Он чувствовал в своих венах. Он был подобен ныряльщику, слишком быстро всплывающему на поверхность. Страстное желание быстро превращалось в боль.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы попытаться смягчить ситуацию. Он поехал на болота, где мог пройти по тропинке вдоль реки Ли. Он думал, что там сможет найти облегчение.
  
  Они всегда паниковали, когда приходили в себя и обнаруживали, что привязаны к доске, их руки и ноги связаны, а рты заклеены серебряной лентой. Ведя их сквозь ночь, Он слышал, как они тщетно борются позади Него, некоторые из них в ужасе, другие в гневе. Однако к тому времени, когда он добрался до назначенного места, все они прошли через свою предварительную и инстинктивную реакцию и сели за стол переговоров. Я сделаю то, что ты хочешь. Просто позволь мне жить.
  
  Они никогда не говорили этого прямо. Но это было там, в их бешеных глазах. Я сделаю что угодно, стану кем угодно, скажу что угодно, подумаю что угодно. Просто позволь мне жить.
  
  Он всегда останавливался в одном и том же безопасном месте, где собачья нога на парковке ледового катка защищала его от взглядов с улицы. Там место было сильно заросшим кустарником, а лампа системы безопасности над этим местом давным-давно перегорела. Он выключил свет - как внутри, так и снаружи - и забрался на заднее сиденье. Он присел на корточки рядом с неподвижным телом и подождал, пока его глаза привыкнут к темноте. То, что он говорил тогда, всегда было одним и тем же, хотя его голос был мягким и полным сожаления. Вы поступили неправильно . И затем, я удалю это - с его пальцами на пленке -но только тишина сохранит вашу безопасность и обеспечит ваше освобождение. Вы можете помолчать ради меня?
  
  Они всегда кивали, отчаянно желая заговорить. Рассуждать, признаваться, иногда угрожать или требовать. Но независимо от того, с чего они начинали или что они чувствовали, они сводились к мольбе.
  
  Они почувствовали Его силу. Они могли уловить ее сильный аромат в масле, которым Он помазал Свое тело. Они увидели это в блеске ножа, который Он вытащил. Они почувствовали это в тепле от плиты. Они услышали это в потрескивании сковороды.
  
  Мне не нужно причинять вам боль, говорил он им. Мы должны поговорить, и если наш разговор пройдет хорошо, это может закончиться вашей свободой .
  
  Они бы поговорили. На самом деле, они бы лепетали. Его перечисление их преступлений обычно не вызывало у них ничего, кроме взволнованного согласия. Да, я сделал это. Да, я сожалею. Да, я клянусь…в чем бы ты ни заставил меня поклясться, просто отпусти меня.
  
  Но они добавили к этому мысленно, и Он мог читать их мысли. Ты грязный ублюдок, заключили они. Я прослежу, чтобы тебя отправили за это в ад.
  
  Поэтому, конечно, Он никак не мог освободить их. По крайней мере, не так, как они надеялись на освобождение. Но Он был никем иным, как человеком Своего слова.
  
  Сначала было сожжение, только рук, чтобы показать им Его гнев, а также Его милосердие. Их признания вины открыли дверь к их искуплению, но они должны были пострадать, чтобы очиститься. Поэтому Он снова заклеил им рты скотчем и держал их руки над раскаленным добела жаром, пока не почувствовал запах подгоревшего мяса. Их спины выгнулись дугой в попытке к бегству, а мочевые пузыри и кишечник подкосились. Некоторые потеряли сознание и не почувствовали, как гарротта сначала скользнула, а затем затянулась вокруг их шей. Другие этого не сделали, и именно с ними Фу почувствовал Себя по-настоящему ликующим, когда их жизни покинули их тела и перенесли Его.
  
  И потом, Он всегда намеревался освободить их души, используя нож против их привязанной к земле плоти, открывая их для окончательного освобождения. В конце концов, это было то, что Он им обещал. Они просто должны были признать свою вину и выразить истинное желание искупления. Но большинство из них сделали только первое. Большинство из них даже не начали понимать второе.
  
  Последний не сделал ни того, ни другого. До конца он отрицал. Я ничего не делал, ты долбаный ублюдок, я ничего не делал, ты правильно понял? Пошел ты нахуй, ублюдок, отпусти меня уйти.
  
  Освобождение, таким образом, было для него невозможным. Свобода, искупление, все, что предлагал Фу, мальчик одновременно оплевывал и проклинал. Он ушел неочищенным, с неизданной душой, неудачей со стороны Божественного Создания.
  
  Но бесконечное удовольствие от самого момента…Это на самом деле осталось для Фу. И это было то, чего Он снова хотел. Соблазнительный наркотик абсолютного подчинения.
  
  Прогулка по реке Леа не обеспечила этого. Как и память. Только одна вещь когда-либо могла.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС БЫЛА В ОТВРАТИТЕЛЬНОМ настроении, когда наконец добралась до рынка Кэмден Лок. Она была зла на себя за то, что позволила личным соображениям помешать ей должным образом выполнять свою работу. Она была на взводе, вынужденная ехать обратно в Северный Лондон вскоре после того, как уже пострадала в утренней пробке по дороге в центр города. Она была раздражена тем, что ограничения на парковку не позволяли ей приблизиться к рынку, не совершив пешего похода. И она была самоуверенно уверена, что все это мероприятие было абсолютной тратой ее времени.
  
  Ответы находились в стенах Колосса, не здесь. Несмотря на то, что в глубине души она считала, что отчет о профилировании был вздором, она была готова принять хотя бы часть этого, и эта часть была описанием их серийного убийцы. Поскольку по крайней мере четверо мужчин подходили под это описание - все они работали на другом берегу Темзы в Колоссусе, - она знала, что вряд ли найдет кого-то еще, кого так описали, бродя по киоскам и магазинам возле Кэмден-Лок. И она, конечно же, не ожидала найти какие-либо следы подозреваемого в "Облаке Венди". Но она знала, что на данный момент разумно делать вид, что идет прямолинейно для Линли. Поэтому она пробилась сквозь поток машин и нашла отдаленное парковочное место, в которое втиснула свой Mini, как ногу одной из уродливых сводных сестер. Затем она погнала его обратно в направлении Кэмден-Лок с его магазинами, киосками и ресторанами, расположенными вдоль воды, подальше от Чок-Фарм-роуд.
  
  Найти "Облако Венди" было нелегко, поскольку на нем не было вывески. Прочитав путеводитель и поспрашивая, Барбара, наконец, нашла его: простой прилавок в одном из постоянных магазинов на рынке. В магазине продавались свечи и подсвечники, поздравительные открытки, ювелирные изделия и канцелярские принадлежности ручной работы. В "Облаке Венди" продавались массажные и ароматерапевтические масла, благовония, мыло и кристаллы для ванн.
  
  Одноименный владелец заведения сидел в кресле с мягкой подушкой, скрытый от посторонних глаз за стойкой. Барбара сначала подумала, что присматривает за легкомысленными покупателями, но когда она позвала: “Извините, можно вас на пару слов?”, оказалось, что Венди задремала от вещества, которое, вероятно, не продавалось в ее ларьке. Ее веки опустились намного ниже половины роста персонала. Она не столько пошатнулась, сколько с трудом поднялась на ноги, используя одну из ножек столешницы и на мгновение уткнувшись подбородком в кристаллы для ванны.
  
  Барбара мысленно выругалась. Со своими жидкими седыми волосами и кафтаном из индийского покрывала Венди не выглядела многообещающим источником информации. Вместо этого она выглядела как беженка из поколения модников. Не хватало только любовных бус на ее шее.
  
  Тем не менее, Барбара представилась, показала свое удостоверение личности и попыталась стимулировать мозг стареющей женщины, упомянув Новый Скотленд-Ярд и слова "серийный" и "убийца" в быстрой последовательности. Она продолжила рассказывать о масле амбры и с надеждой спросила о том, как Венди ведет учет. На мгновение она подумала, что только быстрый поход в долгий холодный душ приведет Венди в чувство, но как раз в тот момент, когда она размышляла, где бы ей найти воду, чтобы облить женщину, Венди наконец заговорила.
  
  “Наличные”, - вот что она сказала. За этим последовало: “Извините”.
  
  Барбара восприняла ее комментарии как означающие, что она не вела учет сделанных покупок. Венди кивнула. Далее она добавила, что, когда у нее на складе осталась только одна бутылка масла, она заказала другую. Если, конечно, она не забыла просмотреть акции в конце дня, когда закрывалась. Факт был в том, что она часто забывала это сделать, и только когда клиент просил что-то конкретное, она иногда понимала, что ей нужно сделать еще один заказ.
  
  Это звучало относительно обнадеживающе. Барбара спросила ее, может ли она вспомнить, чтобы кто-нибудь недавно просил масло амбры.
  
  Венди нахмурилась. Затем ее глазные яблоки поднялись к небу, когда она, по-видимому, исчезла в тайниках собственного разума, чтобы разобраться с этим.
  
  “Алло?” Звонила Барбара. “Привет. Венди. Ты все еще со мной?”
  
  “Не беспокойся о ней, милая”, - сказал кто-то неподалеку. “Она принимала наркотики тридцать с лишним лет. На ее чердаке осталось не так уж много мебели, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Барбара оглянулась и увидела, что говоривший сидит за кассой магазина побольше, в котором Венди держала свой прилавок. Когда сама Венди снова исчезла в направлении кресла-подушки, Барбара присоединилась к другой женщине, которая представилась многострадальной сестрой Венди, Пэт. Сокращение от Петула, объяснила она. Она позволяла Венди вечно держать свой прилавок в магазине, но появилась ли она в определенный день, было делом случая.
  
  Барбара спросила, что произошло в день, когда Венди не появилась. Что, если бы тогда кто-то захотел купить у нее товар? Совершила ли Пэт - как надеялась Барбара - продажу для своей сестры?
  
  Пэт покачала головой, серой, как у Венди, но завитой до такой степени, что она напоминала стальную вату. Нет, дорогуша, она давным-давно усвоила урок о том, как давать возможность обидчику, не так ли. Венди могли пожаловать на ее место в магазине, пока она за это платила, но если она хотела заработать денег и выбраться из сточной канавы, в которой она, по-видимому, жила десятилетие или два до появления Wendy's Cloud, она должна была одеться, появиться, открыться и заняться продажами. Ее младшая сестра не собиралась делать это за нее.
  
  “Значит, вы не знаете, покупал ли кто-нибудь у нее масло амбры?” Спросила Барбара.
  
  Она бы не стала, сказала ей Пэт. На рынке Кэмден-Лок люди постоянно приходили и уходили. Выходные, как мог знать констебль, здесь были сумасшедшими. Туристы, подростки, встречающиеся пары, семьи с маленькими детьми, ищущие недорогое развлечение, постоянные клиенты, карманники, магазинные воришки, воры…Вряд ли можно было ожидать, что кто-то помнит, кто что купил в своем собственном магазине, не говоря уже о том, кто совершал покупку в заведении своей сестры. Нет, правда заключалась в том, что если бы кто-нибудь мог сказать констеблю, кто совершил покупку в Wendy's Cloud, то это была бы сама Венди. Однако неудачным обстоятельством было то, что Венди проводила большую часть своего времени в облаке…если бы констебль знал, что имела в виду Петула.
  
  Барбара так и сделала. Кроме того, она знала, что больше ничего не выиграет от этой бесполезной поездки через весь город. Она попрощалась с Питомцем, оставив номер своего мобильного на тот маловероятный случай, если Венди спустится на землю достаточно надолго, чтобы вспомнить что-то важное, а затем она сбежала.
  
  Чтобы все приключение не пропало даром, Барбара сделала еще две остановки. Первая была у киоска в одном из проходов. Ее коллекция футболок с девизами, которая всегда нуждается в расширении, она ознакомилась с предложениями Pig & Co. Она отвергла “Принцессу на тренировке” и “Мои мама и папа пошли на рынок в Кэмден-Лок, и все, что мне досталось, это паршивая футболка”, и остановилась на “Я тормозлю из-за инопланетных форм жизни”, которые были напечатаны под карикатурой на премьер-министра, попавшего под колеса лондонского такси.
  
  Она совершила покупку и решила, что не помешает перекусить на скорую руку. Пауза у ларька, торгующего картофелем в мундире, уладила ситуацию. Она выбрала начинку из капустного салата, креветок и сладкой кукурузы - нужно было убедиться, что в меню всегда учитывались основные группы продуктов, - и взяла ее вместе с пластиковой вилкой за пределами рынка, где и поела, возвращаясь пешком к своей машине.
  
  Это привело ее в направлении ее собственного дома, на северо-запад по Чок Фарм Роуд. Однако она прошла всего 100 ярдов от входа на рынок Кэмден Лок, когда ее мобильный зазвонил глубоко в сумке, заставив ее остановиться, чтобы положить картофелину в мундире на крышку мусорного ведра на первом углу улицы и вытащить мобильный. Возможно, Венди пришла в себя и дала своей сестре какую-то полезную информацию, которую Пет хотела передать дальше… Человек жил надеждой.
  
  Барбара сказала “Хейверс” ободряюще и подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как мимо проехал фургон и незаконно припарковался у бокового входа на Конюшенный рынок, старое стойло для артиллерийских лошадей, которое давным-давно было пущено в коммерческое пользование прямо вдоль улицы от Кэмден-Лок. Она лениво наблюдала за происходящим, пока Линли говорил.
  
  “Где вы, констебль?”
  
  “Кэмден заприте, как было приказано”, - сказала Барбара. “Боюсь, безрезультатно”. Впереди нее из фургона выбрался мужчина. Он был странно одет, даже по стандартам холодной погоды, в красную эльфийскую шапочку-чулок, солнцезащитные очки, перчатки без пальцев и просторное черное пальто, свисающее до лодыжек. Слишком громоздкое пальто, подумала Барбара и с любопытством посмотрела на него. Под таким пальто можно было спрятать взрывчатку. Она более внимательно осмотрела его фургон, когда он обошел его сзади. Он был фиолетового цвета - довольно странного цвета, что было - с белой надписью сбоку. Барбара встала, чтобы получше рассмотреть это. Линли продолжал говорить ей на ухо.
  
  “Так что переходите к этому прямо”, - говорил он. “Возможно, вы все-таки правы насчет ”Колосса"".
  
  “Извините”, - поспешно сказала Барбара. “Потеряла вас на мгновение, сэр. Плохой прием. Чертовы мобильные. Попробуйте еще раз?”
  
  Линли сказал, что кто-то из второй команды инспектора Стюарта раздобыл некоторую информацию о Гриффине Стронге. Очевидно, мистер Стронг не был так откровенен, как мог бы быть, по поводу ухода из социальной службы до его трудоустройства в Colossus. Ребенок умер в больнице, когда Стронг был его социальным работником на его последней должности в Стоквелле. Пришло время копнуть вокруг Стронга немного глубже. Линли дал ей домашний адрес мужчины и сказал, чтобы она начала оттуда. Он жил в жилом комплексе на Хоуптаун-стрит. Восточная, сказал ей Линли. Добраться туда было бы непросто. Он мог бы послать кого-нибудь другого, но поскольку Хейверс был тем, кто больше всех настаивал на Колоссе…
  
  Звучало ли в его голосе сожаление? Барбара задумалась. Пытается загладить вину? Внезапно осознав, что его плохой день не обязательно должен был стать таким же для всех остальных?
  
  Это не имело значения. Она возьмет то, что сможет достать. Она сказала ему, что сводящий с ума зигзаг до Уайтчепела будет просто билетом. Она сразу же этим займется, сказала она. На самом деле, пока они разговаривали, она рысцой возвращалась к своей машине.
  
  “Прекрасно”, - сказал Линли. “Тогда займись этим”. Он повесил трубку, прежде чем Барбара смогла сказать ему, о чем она думала, наблюдая за фиолетовым фургоном впереди и мужчиной в его задней части, выгружающим несколько коробок изнутри.
  
  Фиолетовый, думала Барбара. Темнота, освещение обеспечивал только уличный фонарь в нескольких ярдах от нас, и женщина, наполовину спящая у окна наверху.
  
  Она подошла к фургону и осмотрела его. Надпись на боку указывала, что транспортным средством управлял мистер Мэджик с лондонским номером телефона. Это, должно быть, мужчина в пальто, подумала Барбара, потому что в дополнение к сокрытию взрывчатки, одежда, несомненно, подходила для того, чтобы прятать все, от голубей до доберманов.
  
  Когда она неторопливо приближалась с картофелиной в мундире в руке, мужчина ногой захлопнул задние двери фургона. Он оставил включенными аварийные огни, без сомнения, надеясь, что это помешает восторженному инспектору дорожного движения оштрафовать его. Он увидел Барбару и сказал: “Извините. Могу я спросить вас…Я всего на минутку зайду внутрь. Отнесу это, - он кивнул на две коробки, которые держал в руках, - в кабинку. Не могли бы вы присмотреть? Они здесь бессердечны, когда дело доходит до парковки ”.
  
  “Конечно”, - сказала Барбара. “Вы мистер Мэджик?”
  
  Он скорчил гримасу. “Вообще-то, с Барри Миншоллом. Я не буду занудой. Ваше здоровье”. Он вошел через боковой вход в конюшню - один из по меньшей мере четырех рынков в непосредственной близости, - и Барбара воспользовалась возможностью обойти его фургон. Это был не Ford Transit, но это не имело значения, потому что она не рассматривала его как тот, который они искали. Она знала, какова вероятность того, что офицер, расследующий это дело, случайно столкнется на улице с серийным убийцей, которого она разыскивала. Но мысль о том, что фургон цвет заинтриговал ее всем, что говорило о дезинформации, маскирующейся под правду.
  
  Барри Миншолл вернулся, выразив свою благодарность. Барбара воспользовалась возможностью спросить его, что он продает в своем киоске. Он рассказал о фокусах, видеороликах и предметах для шуток. Он не упоминал ни о каком виде нефти. Барбара слушала, задаваясь вопросом о солнцезащитных очках, которые он носил, учитывая погоду, но после ее интерлюдии с Венди она знала, что небо было пределом того, что можно было ожидать увидеть в этом районе.
  
  Она в задумчивости направилась к своей машине. Кто-то сказал о красном фургоне, поэтому на протяжении всего расследования они думали о красном цвете. Но красный был лишь частью более широкого спектра цветов, не так ли? Почему бы не что-нибудь поближе к голубому? Это определенно было то, что им нужно было рассмотреть.
  
  
  КОГДА сержант Уинстон НКАТА отправился в "Подключенную гостиницу к Господу", он пришел подготовленным: заранее он провел необходимые раскопки на фоне преподобного Брэма Савиджа. Информации, которую он нашел, было достаточно, чтобы вооружить его для встречи с человеком, которого журнал "Санди Таймс" и "Мейл он Санди" назвали чемпионом Финчли-роуд в специальных репортажах о его служении.
  
  Пресс-конференция была в самом разгаре, когда Нката вошел в здание, служившее одновременно магазином и бесплатной столовой. Бедняки и бездомные, которых обычно обслуживала кухня в течение дня, выстроились в унылую очередь снаружи вдоль тротуара. Большинство из них опустились на корточки с неизбежным терпением, присущим людям, которые слишком долго жили на краю общества.
  
  Нката почувствовал укол, когда проходил мимо них. Он думал, что это был всего лишь поворот обстоятельств, непоколебимая любовь его родителей и давнее вмешательство одного обеспокоенного полицейского, которое удержало его от жизни среди них. Он испытал то же стеснение в груди, которое всегда испытывал, когда ему приходилось выполнять тот или иной долг среди своего собственного народа. Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь преодолеть это: чувство, что каким-то образом он предал их, следуя курсом, который большинство из них не понимало.
  
  Он видел ту же реакцию в глазах Сола Оливера, когда тот зашел в его ветхую автомастерскую менее часа назад. Это была часть трущобного квартала, состоящего из зданий на узкой улочке Манро-Мьюз в Северном Кенсингтоне, густо размеченных маркировщиками и художниками-граффити, почерневших от поколений сажи и остатков пожара, уничтожившего строение по соседству. Конюшни сами по себе свернули на Голберн-роуд, где Нката оставил свой эскорт. Там движение двигалось через район темных магазинов и неряшливых рыночных прилавков, между потрескавшимися тротуарами и сточными канавами, заваленными мусором.
  
  Сол Оливер работал над антикварным Volkswagen Beetle, когда Нката наткнулся на него. Услышав свое имя, механик оторвался от созерцания миниатюрного двигателя автомобиля. Его пристальный взгляд окинул Нкату с головы до ног, и, когда сержанту показали удостоверение сержанта, что бы Сол Оливер ни подозревал о Нкате, на его лице появилось постоянное выражение недоверия.
  
  Да, его ввели в курс дела о Шоне Лейвери, коротко рассказал ему Оливер, хотя, похоже, новости его не особенно огорчили. Преподобный Сэвидж позвонил и сообщил эту информацию. Ему нечего было рассказать копам о Шоне в дни, предшествовавшие его смерти. Он не видел своего сына месяцами.
  
  “Когда это было в последний раз?” Спросил Нката.
  
  Оливер посмотрел на календарь на стене, как будто для того, чтобы стимулировать свою память. Он висел под настоящим гамаком из паутины и над грязной кофеваркой. Рядом стояла кружка, нарисованная детской рукой с футбольными мячами и единственным словом “Папа”.
  
  “Конец августа”, - сказал Оливер.
  
  “Ты уверен?” Спросил Нката.
  
  “Почему? Ты думаешь, я убил его или саммика?” Оливер положил гаечный ключ в форме полумесяца, который держал в руке. Он вытер руки мягкой синей тряпкой, покрытой синяками и пятнами. “Послушай, чувак, я даже не знаю этого парня. Я даже не хочу его знать. Теперь у меня есть семья, и то, что произошло со мной и его мамой, было именно тем, что происходит. Я сказал парню, что мне жаль, что Клео отбывает срок, но я ни за что не смог бы его арестовать, чего бы он ни хотел. Так оно и есть. Не то чтобы мы были женаты или вообще нифига”.
  
  Нката изо всех сил старался сохранить бесстрастное выражение лица, хотя последнее, что он на самом деле чувствовал, была незаинтересованность. Оливер олицетворял то, что было не так с их мужчинами: Посеять семя, потому что женщина была согласна; уйти от последствий, пожав плечами. Безразличие стало наследием, которое передавалось от отца к сыну.
  
  Он сказал: “Тогда чего он хотел от тебя? Я не могу думать, что он звонил просто поболтать”.
  
  “Как я и сказал. Хотел переехать жить к нам, не так ли? Я, жена, дети. У меня двое. Но я не мог взять его. У меня нет комнаты, и даже если бы она у меня была...” Он огляделся, как будто ища объяснение, скрытое в зловонных пределах старого гаража. “Мы как незнакомцы, чувак. Он и я. Он подозревал, что я просто беру его на себя, потому что у нас общая кровь, но я не мог этого сделать, понимаете. Ему нужно было наладить свою жизнь. Вот что я сделал. Это то, что мы все делаем ”. Казалось, он прочитал осуждение на лице Нкаты, потому что продолжил: “Не похоже, чтобы его мама хотела, чтобы я был рядом, не так ли. Она в клубе, я не она, но не похоже, что она мне сказала, пока я не столкнулся с ней на улице, когда она была почти готова лопнуть. Тогда она говорит, что это мой ребенок, верно? Но откуда мне знать? В любом случае, она тоже никогда не приходит ко мне после его рождения. Она идет своей дорогой. Я иду своей. Потом ему тринадцать, и он приходит в себя, желая видеть во мне отца. Но я не чувствую себя его отцом. Я его не знаю.” Оливер снова взял свой гаечный ключ в форме полумесяца, очевидно, готовый вернуться к работе. “Как я уже сказал, мне жаль, что его мать оказалась за решеткой, но не похоже, что я несу за это ответственность”.
  
  Верно, подумал Нката сейчас, когда вошел в "Подключенную гостиницу к Господу" и занял позицию в углу комнаты. Он был уверен, что они смогут вычеркнуть Сола Оливера из любого списка подозреваемых, который они составили. Механик не проявлял достаточного интереса к жизни Шона Лавери, чтобы предвидеть его смерть.
  
  Того же, однако, нельзя было сказать о преподобном Брэме Сэвидже. Когда Нката сделал свою домашнюю работу над этим человеком, он обнаружил, что в его прошлом были элементы, требующие изучения, не последним из которых было то, почему он солгал суперинтенданту Линли об изъятии из его дома трех мальчиков, которые когда-то были на его попечении.
  
  Одетый в африканское одеяние из кафтана и головного убора, Савидж стоял за кафедрой, на которой было три микрофона. Яркий свет, необходимый телевизионной команде, освещал его, когда он обращался непосредственно к журналистам, занявшим четыре ряда стульев. Ему удалось собрать хорошую аудиторию, и он использовал это по максимуму.
  
  “Итак, у нас не остается ничего, кроме вопросов”, - говорил он. “Это разумные вопросы любого заинтересованного сообщества, но это также вопросы, которые обычно игнорируются в обстоятельствах, когда реакция полиции определяется цветом кожи сообщества. Что ж, мы требуем положить этому конец. Пять смертей и подсчет ведется, дамы и господа, столичная полиция ждет смерти под номером четыре, чтобы, наконец, приступить к созданию целевой группы для расследования. И почему это?” Его взгляд скользнул по ним. “Только столичная полиция может нам сказать”. В этот момент он начал бушевать, затрагивая все темы, которые задал бы любой разумный цветной человек: все, начиная от того, почему предыдущие убийства не были тщательно расследованы, и заканчивая тем, почему на улицах не было вывешено никаких предупреждений. В ответ на это среди журналистов поднялся соответствующий ропот, но Савидж не стал почивать на лаврах. Вместо этого он сказал: “И вам всем, к стыду. Вы - белые гробницы нашего общества, ибо вы отказались от своей ответственности перед обществом ничуть не меньше, чем полиция. Эти убийства были оценены как новости, недостаточно достойные внимания на первой полосе. Итак, что вам нужно сделать, чтобы признать, что жизнь есть жизнь, независимо от ее цвета? Что любая жизнь достойна. Что ее любят и оплакивают. Грех безразличия должен лежать на ваших плечах ничуть не меньше, чем на плечах полиции. Кровь этих мальчиков взывает к справедливости, и чернокожее сообщество не успокоюсь, пока правосудие не восторжествует. Это все, что я должен сказать ”.
  
  Репортеры, конечно же, вскочили на ноги. Все предприятие было рассчитано на это. Они требовали внимания преподобного Савиджа, но он сделал все, кроме того, что вымыл руки в их присутствии, прежде чем исчезнуть через дверь, ведущую куда-то в заднюю часть заведения. Он оставил позади человека, который подошел к кафедре и представился адвокатом Клеопатры Лавери, находящейся в заключении матери пятой жертвы убийства, интересы которой он представлял. У нее тоже было сообщение для средств массовой информации, и он немедленно зачитал бы его им.
  
  Нката не остался, чтобы услышать слова Клеопатры Лавери. Вместо этого он обогнул комнату и направился к двери, которой воспользовался Брэм Савидж. Его охранял человек в священных черных одеждах. Он покачал головой Нкате и скрестил руки на груди.
  
  Нката показал ему свое удостоверение. “Скотленд-Ярд”, - сказал он.
  
  Охраннику потребовалось время, чтобы оценить это, прежде чем он сказал Нкате подождать. Он прошел в кабинет, вернувшись через минуту, чтобы сказать, что преподобный Савидж примет его.
  
  За дверью Нката обнаружил Савиджа, ожидающего его в углу маленькой комнаты. По обе стороны от него висели фотографии в рамках: Савидж в Африке, одно черное лицо среди миллионов.
  
  Преподобный попросил показать его удостоверение личности, как будто не веря тому, что сказал ему его телохранитель. Нката передал его и осмотрел Савиджа так же, как Савидж осматривал его. Он задавался вопросом, было ли прошлое министра достаточным объяснением того, что он перенял все африканское: Нката знал, что Савидж вырос в Руислипе, явно принадлежащий к среднему классу ребенок авиадиспетчера и учителя естествознания.
  
  Савидж вернул ему удостоверение Нкаты. “Так ты и есть соп, не так ли?” - спросил он. “Насколько глупым меня на самом деле считает Метрополитен?”
  
  Нката встретился взглядом с Савиджем и удерживал его в течение пяти секунд, прежде чем заговорить, убеждая себя, что собеседник зол и на то есть веские причины. В том, что он говорил, тоже была правда.
  
  Он сказал: “Мы кое-что хотим прояснить, мистер Савидж. Подумал, что будет лучше, если я приеду и сделаю это лично”.
  
  Савидж ответил не сразу, как будто оценивал степень отказа Нкаты поддаться на его травлю. Наконец он сказал: “Что требует уточнения?”
  
  “Мальчики, о которых вы заботились. Вы сказали моему хозяину, что троих из четырех мальчиков, которых вы были приемным отцом, вы отдали в другие дома из-за своей жены. Я думаю, вы сказали, что она плохо говорит по-английски или что-то в этом роде ”.
  
  “Да”, - сказал Савидж, хотя его голос звучал настороженно. “Они изучает язык. Если вы хотите увидеть сами ...”
  
  Нката повел рукой в жесте "не-то-что-я-хочу". Он сказал: “Я уверен, что она изучает английский, все в порядке. Но факт в том, преподобный, что вы не можете поместить мальчиков куда-то еще. Социальные службы забрали их еще до того, как вы женились на своей жене, и меня не смущает, почему вы солгали об этом суперинтенданту Линли, когда, должно быть, полагали, что мы займемся вами.”
  
  Преподобный Савидж ответил не сразу. Раздался стук в дверь. Она открылась, и охранник просунул голову внутрь. “Sky News хотят знать, дадите ли вы им слово на камеру с их репортером”.
  
  “У них было мое слово”, - ответил Савидж. “Уберите все отсюда. Нам нужно накормить людей”.
  
  Мужчина сказал: “Хорошо”, - и снова закрыл дверь. Савидж подошел к своему столу и сел за него. Он указал на стул для Нкаты.
  
  Нката сказал: “Вы не хотите рассказать мне об этом? В протоколах говорилось об аресте за непристойное поведение. Как вам удалось уладить дело, не имея дополнительных сведений в файлах?”
  
  “Это было недоразумение”.
  
  “Какого рода недоразумение заканчивается арестом за непристойное поведение, мистер Сэвидж?”
  
  “Такого рода, который возникает из-за соседей, которые, затаив дыхание, ждут, когда черный человек сделает неверный шаг”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Я загораю обнаженной летом, когда у нас на самом деле есть лето. Сосед видел меня. Один из мальчиков вышел из дома и решил присоединиться ко мне. Это было все ”.
  
  “Что? Два парня, лежащих неподвижно на лужайке или что-то в этом роде?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Тогда что?”
  
  Савидж сцепил пальцы под подбородком, как будто раздумывая, продолжать или нет. Он принял решение. “Соседка…Это было смешно. Она видела, как мальчик раздевался. Она видела, как я помогал ему. С его рубашкой или брюками. Я не знаю, с чем именно. Она пришла к истерическому выводу и позвонила по телефону. Результатом стали несколько неприятных часов общения с местными властями в лице стареющего полицейского констебля, чьи мозги не соответствовали размаху его воображения. Ворвались социальные службы и забрали мальчиков, и в итоге мне пришлось объясняться с мировым судьей. К тому времени, когда дело было официально улажено, мальчики были в других семьях, и мне показалось бессердечным снова выгонять их из дома. С тех пор Шон был моим первым воспитанником ”.
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все. Обнаженный взрослый мужчина, обнаженный подросток мужского пола. Редкий лучик солнца. Конец истории ”.
  
  Не совсем, конечно, подумал Нката. На то тоже была причина, но он полагал, что знает, в чем она заключалась. Савидж был достаточно черным, чтобы белое общество причислило его к меньшинству, но он был далеко не настолько черным, чтобы его с энтузиазмом приняли его братья. Преподобный надеялся, что летнее солнце сможет ненадолго дать ему то, в чем ему отказали природа и генетика, и остаток года в солярии сможет сделать то же самое. Нката подумал об иронии происходящего и о том, как поведение человечества так часто диктовалось явным и безумным заблуждением, которое получило название "Недостаточно хорошо". Недостаточно белый здесь, недостаточно черный там, слишком этнический для одной группы, слишком английский для другой. В конце концов, он поверил рассказу Савиджа о загорающих в саду голышом. Это было на грани безумия, чтобы быть правдой.
  
  Он сказал: “Я поговорил с Солом Оливером в Северном Кенсингтоне. Он говорит, что Шон приходил просить разрешения жить с ним”.
  
  “Это меня не удивляет. Жизнь Шона была нелегкой. Он потерял свою мать в тюрьме, и к тому времени, как я его поймал, он два года мотался по системе. Я был его пятым кандидатом, и он устал от всего этого. Если бы он мог уговорить своего отца взять его к себе, по крайней мере, он был бы где-то постоянно. Это то, чего он хотел. Вряд ли это необоснованная надежда ”.
  
  “Как он узнал об Оливере?”
  
  “От Клеопатры, я полагаю. Его мама. Она в Холлоуэе. Он навещал ее при каждом удобном случае. Когда это можно было организовать”.
  
  “Куда еще он ходил? Кроме "Колосса”?"
  
  “Бодибилдинг. Чуть дальше по Финчли-роуд есть тренажерный зал. Тренажерный зал "Квадрат четыре". Я рассказал об этом вашему суперинтенданту. После ”Колоссуса" Шон останавливался здесь, чтобы проведать меня - поздороваться и все такое, - а потом отправлялся либо домой, либо в тот спортзал ". Савидж, казалось, на мгновение задумался над этой информацией. Затем он задумчиво продолжил: “Я полагаю, что его туда заманили те люди, хотя в то время я об этом не думал”.
  
  “О чем ты думал?”
  
  “Только то, что хорошо, что у него была отдушина. Он был зол. Он чувствовал, что ему плохо обошлись в жизни, и он хотел это изменить. Но теперь я вижу ... спортзал…Возможно, именно так он пытался внести эти изменения. Через людей, которые туда ходят ”.
  
  Нката обратил на это внимание. “Каким образом?”
  
  “Не в том смысле, в каком вы думаете”, - сказал Савидж.
  
  “Тогда как?”
  
  “Как? Как и все мальчики. У Шона был голод и жажда по мужчинам, которыми он мог восхищаться. Это вполне нормально. Я просто молюсь Богу, чтобы его убило не это ”.
  
  
  ХОУПТАУН-РОУД сворачивала с Брик-Лейн на восток, вглубь многолюдного района Лондона, который пережил по крайней мере три воплощения за время жизни Барбары Хейверс. По соседству все еще находилось множество грязных оптовых магазинов одежды и, по крайней мере, одна пивоварня, распространяющая в воздухе запах дрожжей, но с годами ее обитатели сменили облик с еврейского на карибский и бенгальский.
  
  Брик-Лейн пытался максимально использовать свою нынешнюю этническую принадлежность. Вдоль тротуара изобиловали иностранные рестораны, а уличные фонари, обозначенные в нижней части улицы причудливой аркой, выкованной из железа и формой отдаленно напоминающей москитную, украшали декоративные светильники, подвешенные среди филигранных железных украшений. Не то, что вы увидели бы на Меловой ферме, подумала Барбара.
  
  Она нашла дом Гриффина Стронга прямо напротив небольшой лужайки, где на холмах детям было где поиграть, а на деревянной скамейке их воспитателям было где посидеть. Резиденция Strong была одной из серии домов из красного кирпича с простыми террасами, их индивидуальность выражалась в выборе входных дверей и передних заборов, а также в том, что они решили сделать со своим участком сада перед домом. Стронги выбрали рисунок шашечной доски из больших плиток на земле, и они покрыли их множеством горшечных растений , за которыми кто-то преданно ухаживал. Их забор был кирпичным, как и дом, а дверь дубовой с овалом из цветного стекла посередине. Все очень мило, отметила Барбара.
  
  Когда она позвонила в звонок, ответила женщина. На плече у нее был плачущий ребенок, а на теле - тренировочный костюм пурпурного цвета. Она сказала: “Да?”, перекрикивая звуки программы упражнений, доносившиеся из дома. Барбара показала свое удостоверение. Она сказала, что была бы признательна за то, что перекинулась парой слов с мистером Стронгом, если он будет поблизости. “Вы миссис Стронг?” - добавила она.
  
  “Я Арабелла Стронг”, - сказала женщина. “Входите, пожалуйста. Просто позволь мне устроить Татьяну”, - и она унесла визжащего младенца в пределы дома, предоставив Барбаре обнимать Татьяну? и следовать за ней по пятам.
  
  В гостиной Арабелла уложила ребенка на кожаный диван, где на маленьком розовом одеяльце лежала маленькая розовая грелка. Она положила малышку на спину, обложила ее подушками и положила грелку ей на живот. “Колики, ” сказала она Барбаре сквозь шум, “ кажется, помогает тепло”.
  
  Это оказалось правдой. Через несколько мгновений крики Татьяны перешли в хныканье, так что оставшийся шум в комнате доносился только из телевизора. Там, на видео и под аккомпанемент ка-бум-дидди-бум музыки, невероятно скульптурная женщина тяжело дышала “нижний пресс, давай, нижний пресс, давай”, ритмично поднимая ноги и бедра в воздух из положения лежа на спине. Пока Барбара наблюдала, женщина внезапно вскочила на ноги и показала в камеру свой живот сбоку. Он был плоским, как голландский горизонт, ставший вертикальным. Очевидно, она была из тех, кто игнорировал лучшие вещи в жизни. Такие, как поп-тарталетки, чипсы в котлетах, треска в кляре и чипсы, пропитанные уксусом. Несчастная корова.
  
  Арабелла использовала пульт дистанционного управления, чтобы выключить телевизор и видеомагнитофон. Она сказала: “Я думаю, она занимается этим по крайней мере шестнадцать часов в сутки. Что ты думаешь?”
  
  “Рубенс переворачивается в могиле, спросите вы меня. И ее нужно избавить от моих страданий”.
  
  Арабелла усмехнулась. Она опустилась на диван рядом со своим ребенком и указала Барбаре на стул для Барбары. Она потянулась за полотенцем и прижала его ко лбу. Она сказала: “Гриффа здесь нет. Он на фабрике. У нас шелкотрафаретный бизнес”.
  
  “Где именно это находится?” Барбара села и достала свой блокнот из сумки через плечо. Она открыла его, чтобы записать адрес.
  
  Арабелла отдала ей это - это было на Квакер-стрит - и смотрела, как Барбара это записывает. Она сказала: “Это насчет того мальчика, не так ли? Тот, кого убили? Грифф рассказал мне о нем. Его звали Киммо Торн. И о другом мальчике, который пропал. Шон.”
  
  “Шон тоже мертв. Его приемный отец опознал его”.
  
  Арабелла взглянула на своего ребенка, как бы в ответ на это. “Мне жаль. Грифф опустошен из-за Киммо. Он почувствует то же самое, когда услышит о Шоне”.
  
  “Насколько я понимаю, это не первый раз, когда кто-то умирает на его дежурстве”.
  
  Арабелла погладила безволосую голову Татьяны, выражение ее лица смягчилось, прежде чем она ответила. “Как я уже сказала, он опустошен. И он не имеет никакого отношения к смерти обоих мальчиков. Ни к какой смерти. В ”Колоссе" или где-то еще ".
  
  “Хотя это заставляет его выглядеть немного беспечным, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Так получилось, что я не знаю”.
  
  “Небрежно относиться к чужим жизням. Или чертовски не повезло. Как ты думаешь, что это?”
  
  Арабелла встала. Она подошла к металлической книжной полке в углу комнаты и взяла пачку сигарет. Она рывком прикурила одну и так же резко затянулась. Вирджиния Слимс, Барбара видела. Это понятно. Мысленное изображение или что-то в этом роде. И Арабелле это было нужно: она выполняла свою работу, возвращаясь в форму. Она была достаточно хорошенькой - хорошая кожа, приятные глаза, темные шелковистые волосы - но выглядела так, как будто за время беременности набрала лишних килограммов. Ела за двоих, вероятно, сказала она себе.
  
  “Если вам нужно алиби - это то, что нужно таким, как вы, не так ли?- тогда у Гриффа оно есть. Ее зовут Ульрика Эллис. Если вы были на Колоссусе, вы с ней встречались ”.
  
  Это был действительно интересный поворот. Не с фактом Ульрики и Гриффа, который Барбара уже считала вероятным, а с фактом, что Арабелла знала об Ульрике и Гриффе. И не казался расстроенным из-за них. Что это все значило?
  
  Арабелла, казалось, прочитала ее мысли. “Мой муж слаб”, - сказала она. “Но все мужчины слабы. Когда женщина выходит замуж, она выходит замуж, зная это, и она заранее решает, что она собирается принять, когда это в конечном итоге всплывет. Она никогда не знает, как проявится ее слабость, но я полагаю, что это часть ... путешествия открытий. Будут ли это выпивка, еда, азартные игры, чрезмерная работа, другие женщины, порнография, футбольное хулиганство, пристрастие к спорту, зависимость от наркотиков? В случае Гриффа это оказалось неспособностью сказать "нет" женщинам. Но это вряд ли удивительно, учитывая, как они набрасываются на него ”.
  
  “Тяжело быть замужем за кем-то настолько...” Барбара поискала подходящее слово.
  
  “Красивый? Богоподобный?” Предложила Арабелла. “Аполлон? Нарцисс? Кто угодно? Нет, это совсем не сложно. Мы с Гриффом планируем оставаться женатыми друг на друге. Мы оба из неблагополучных семей, и мы не намерены поступать так с Татьяной. Так получилось, что я смог представить все это в перспективе. Есть вещи похуже, чем мужчина, который уступает женским домогательствам. Грифф проходил через это раньше, констебль. Несомненно, он пройдет через это снова.”
  
  Услышав это, Барбаре захотелось выбросить недоумение из головы. Она привыкла к мысли о женщинах, борющихся за своих мужчин, или женщинах, стремящихся отомстить за неверность, или женщинах, причиняющих вред себе - или другим, если уж на то пошло, - столкнувшись с неверным супругом. Но это? Спокойный анализ, принятие и это жизнь? Барбара не могла решить, была ли Арабелла Стронг зрелой, философски настроенной, отчаявшейся или просто сумасшедшей как шляпник.
  
  Она спросила: “Итак, как у Ульрики с его алиби?”
  
  “Сравните даты убийств с его отсутствием дома. Он должен был быть с ней”.
  
  “Всю ночь?”
  
  “Хватит об этом”.
  
  И разве это не было просто чертовски удобно? Барбаре стало интересно, сколько телефонных звонков было сделано между ними тремя, чтобы состряпать это дело. Она также задавалась вопросом, насколько безмятежное принятие Арабеллы было безмятежным принятием, а насколько на самом деле было результатом уязвимости, которую чувствует женщина, когда у нее появляется ребенок, о котором нужно заботиться. Арабелле нужен был ее мужчина, чтобы принести домой бекон, если она сама хотела остаться дома и заботиться о Татьяне.
  
  Барбара захлопнула свой блокнот и поблагодарила Арабеллу за уделенное время и готовность открыто говорить о своем муже. Она знала, что если и можно было получить что-то еще от этого путешествия в Восточный Лондон, то здесь этого не будет.
  
  Вернувшись к своей машине, она откопала все от А до Я и посмотрела на Квакер-стрит. В кои-то веки ей улыбнулась удача. Она обнаружила, что это было к югу от железнодорожных путей, ведущих к станции "Ливерпуль-стрит". Похоже, это была короткая улица с односторонним движением, соединявшая Брик-Лейн с Коммершиал-стрит. Она могла бы дойти туда и съесть хотя бы один кусочек своего утреннего поп-Тарта. Картофелю в мундире, которым она надышалась в Кэмден-Локе, придется подождать.
  
  
  “У НАС чертовски трудное время со всеми этими телефонными звонками, Томми”, - сказал Джон Стюарт. Инспектор положил аккуратно вырезанный документ прямо перед ним. Говоря, он выровнял углы стола в пределах изгиба стола для совещаний. Он поправил галстук, проверил свои ногти и обвел взглядом комнату, словно оценивая ее состояние, напомнив Линли, как он всегда делал, что у жены Стюарта, вероятно, было более одной причины для прекращения их брака. “У нас есть родители, которые требуют со всей страны”, - продолжил он. “На данный момент две сотни детей числятся пропавшими без вести. Нам нужна дополнительная помощь по телефонам ”.
  
  Они были в офисе Линли, пытаясь выработать изменения в размещении персонала. У них не было достаточного количества людей, и Стюарт был прав. Но Хильер отказался дать им больше без магического получения “результата”. Линли думал, что с опознанием еще одного тела покончено: четырнадцатилетний Антон Рид, который был первой жертвой их убийцы, его тело оставили в Ганнерсбери-парке. Мальчик смешанной расы, Антон исчез из Фурзедауна восьмого сентября. Он был членом банды, которого арестовывали за злонамеренное хулиганство, незаконное проникновение, мелкая кража и нападение, все это было передано в Новый Скотленд-Ярд ранее в тот же день полицейским участком Митчем-роуд, который признался, что списал Антона на очередной побег, когда его родители впервые заявили о его исчезновении. Газеты поднимут непристойный шум из-за этой части данных, Хильер довольно громко сообщил Линли по телефону, когда ему сообщили эту новость. Так когда, черт возьми, суперинтендант намеревался что-то предъявить пресс-службе, кроме чертовой идентификации очередного гребаного тела?
  
  “Займитесь этим”, - было прощальное замечание АС. “Я не думаю, что вам всем нужно, чтобы я там подтирал вам задницы. Или вам нужно?”
  
  Линли придержал свой язык и свой характер. Он позвал Стюарта в свой кабинет, и там они сидели, разбирая отчеты о действиях.
  
  Окончательно установлено, что ни на одном из опознанных мальчиков, кроме Киммо Торна, не было ничего из отдела нравов. Кроме Киммо, никто из них не занимался незаконным сексом в качестве мальчиков по найму, трансвеститов или уличных проституток. И, несмотря на их неоднозначные истории, никто из них не мог быть связан ни с продажей, ни с покупкой наркотиков.
  
  Беседа с водителем такси, который обнаружил тело Шона Лавери в туннеле на Шанд-стрит, ничего им не дала. Проверка биографии этого человека показала совершенно чистое досье, даже без штрафов за неправильную парковку, которые могли бы испортить его репутацию.
  
  "Мазда" в туннеле не может быть связана ни с кем, даже косвенно вовлеченным в расследование. Из-за отсутствия номерных знаков, неисправности двигателя и сгоревшего кузова невозможно было определить, чей это был автомобиль, и ни один свидетель не мог подтвердить, как он вообще оказался в туннеле или даже как долго он там находился. “Это настоящий непрофессионал”, - так выразился Стюарт. “Нам лучше использовать рабочую силу в другом месте. Я предлагаю нам также переосмыслить отношение к тем парням, которые наблюдают за местами преступлений”.
  
  “Там ничего нет?”
  
  “К черту всех”.
  
  “Господи, как может никто не видел ничего, о чем стоило бы рассказать?” Линли знал, что его вопрос будет воспринят как риторический, и так оно и было. Он также знал ответ. Большой город. Люди в метро и на улице избегают смотреть друг другу в глаза. Философия публики "ничего не вижу, ничего не слышу, оставьте меня в покое" была самой чумой их работы в качестве полицейских. “Можно подумать, что кто-то, по крайней мере, видел, как подожгли машину. Или машину в огне, ради всего Святого”.
  
  “Что касается этого ...” Стюарт пролистал свои аккуратно собранные документы. “Мы получили немного радости от предыстории. К делу, Робби Килфойл и Джек Венесс. Двое парней из ”Колоссуса"."
  
  Как выяснилось, у обоих мужчин из "Колосса" были судимости в отношении несовершеннолетних. Дела Килфойла были относительно незначительными. Стюарт представил список проблем с прогулами, вандализмом, о котором сообщали соседи, и заглядыванием в окна, где ему не место, сказав: “Все это скудная добыча. За исключением того факта, что он был с позором уволен из армии ”.
  
  “За что?”
  
  “Постоянно уходит в самоволку”.
  
  “Как это соотносится?”
  
  “Я думал о профиле. Дисциплинарные проблемы, невыполнение приказов. Кажется, подходит”.
  
  “Если вы растянете это”, - сказал Линли. Прежде чем Стюарт успел обидеться, он добавил: “Что еще? Еще о Килфойле?”
  
  “У него есть работа по доставке сэндвичей на велосипеде в обеденное время. В организации под названием ...” Он сослался на свои записи. “Мистер Сандвичи. Кстати, именно так он и оказался в Colossus. Он выступал там, познакомился с ними и начал работать волонтером после того, как у него закончились бутербродные часы. Он был там последние несколько лет ”.
  
  “Где находится это место?” Спросил Линли.
  
  “Мистер Сэндвич? Это на пристани Гэбриэла”. И когда Линли взглянул на это, Стюарт улыбнулась. “Вы правы. Дом Хрустальной Луны”.
  
  “Отличная работа, Джон. А как насчет Венесса?”
  
  “Еще больше радости. Он бывший Colossus boy. Был там с тринадцати лет. Он был маленьким поджигателем. Началось с небольших пожаров по соседству, но дело дошло до поджогов автомобилей, а затем и до целого сквота. За это его поймали, он отсидел некоторое время в борстале, а потом связался с Colossus. Теперь он их яркий пример. Они приводят его на свои мероприятия по сбору средств. Он произносит официальную речь о том, как Колосс спас ему жизнь, после чего шляпа передается по кругу или что-то в этом роде ”.
  
  “Его жизненное положение?”
  
  “Венесс...” Стюарт сослался на свои записи. “У него есть комната в Бермондси. Так получилось, что он недалеко от рынка. Киммо Торн порет украденное серебро и все такое, если ты помнишь. Что касается Килфойла…У него берлога на Грэнвилл-сквер. Ислингтон.”
  
  “Шикарный район города для мальчика-разносчика сэндвичей”, - заметил Линли. “Проверь это. Свяжись заодно и с другим парнем, Нилом Гринхэмом. Согласно отчету Барбары...”
  
  “Она действительно сделала заявление?” Спросила Стюарт. “Какое чудо привело к этому?”
  
  “... он преподавал в начальной школе на севере Лондона”, - продолжил Линли. “У него были какие-то разногласия со своим начальством. Очевидно, по поводу дисциплины. Это привело к его отставке. Попросите кого-нибудь заняться этим ”.
  
  “Будет сделано”. Стюарт сделал пометку.
  
  Затем раздался стук в дверь, и в кабинет вошла Барбара Хейверс. За ней по пятам следовал Уинстон Нката, с которым она вела краткую беседу. Она выглядела взволнованной. Нката выглядел заинтересованным. Линли на мгновение приободрился от мысли, что прогресс, возможно, действительно вот-вот произойдет.
  
  Хейверс сказал: “Это Колоссус. Должен быть. Послушайте это. Шелкотрафаретный бизнес Гриффина Стронга просто случайно находится на Квакер-стрит. Звучит знакомо? Это случилось со мной. Оказывается, у него небольшая фабрика на одном из складов, и когда я поспрашивал местных жителей, чтобы выяснить, на каком именно, старик на тротуаре покачал головой, что-то мрачно пробормотал, как призрак прошедшего Рождества, и указал на место, где, как он выразился, "дьявол дал знать о своем присутствии”.
  
  “Что это значило?” Спросил Линли.
  
  “Что одно из тел было найдено не более чем через две двери от места работы нашего мистера Стронга, шеф. Как выяснилось, третье из тел. Это звучало слишком чертовски случайно, чтобы быть совпадением, так что я проверил остальное. И послушай это ...” Она засунула половину руки в свою огромную сумку через плечо и, после некоторой борьбы, вытащила свой потрепанный блокнот на спирали. Она провела рукой по волосам - ничего не делая, чтобы улучшить их общий растрепанный вид - и продолжила. “Джек Винесс: Грейндж-Уок, дом номер восемь, меньше чем в миле от туннеля на Шанд-стрит. Робби Килфойл: Грэнвилл-сквер, шестнадцать , расстояние чихания от Сент-Джордж-Гарденс. Ульрика Эллис: Глостер-Террас, два-пять-восемь, всего за два угла от многоэтажной автостоянки. Многоэтажная автостоянка, если вы понимаете, что я имею в виду. Это, должно быть, колоссальная ситуация, от начала до конца. Если сами тела не кричали нам об этом, то место, куда их положили, чертовски хорошо это делает ”.
  
  “Тело в Ганнерсбери-парке?” Спросил Джон Стюарт. Он слушал, склонив голову набок, и на его лице застыло выражение отеческой снисходительности, которое, Линли знал, Хейверс особенно возненавидел бы.
  
  “Я еще не добралась до этого”, - призналась она. “Но есть вероятность, что тело из Ганнерсбери-парка принадлежит кому-то другому из "Колоссуса". И больше шансов, что Ганнерсбери-парк находится в двух шагах от того места, где живет сотрудник Colossus. Так что все, что нам нужно сделать, это получить имена и адреса всех, кто там работает. В том числе и с добровольцами. Потому что, поверьте мне, сэр, кто-то внутри пытается выкрасить это место в черный цвет ”.
  
  Джон Стюарт покачал головой. “Мне это не нравится, Томми. Серийный убийца выбирает своих жертв из своего ближайшего окружения? Я не вижу, как это соотносится с тем, что мы знаем о серийных убийцах в целом и об этом в частности. Мы знаем, что имеем дело с умным парнем, и чертовски безумно думать, что он будет там работать, работать волонтером или делать что-то еще там. Он бы знал, что мы в конце концов раскроем это, и что тогда? Когда мы сядем ему на хвост, что он собирается делать?”
  
  Хейверс возразил: “Вы неможете думать, что это какое-то крупное совпадение, что каждое тело, которое мы смогли идентифицировать, просто случайно связано с Colossus.” Стюарт бросила на нее взгляд, и она добавила, “Сэр”, как запоздалую мысль. “При всем уважении, это не имеет смысла”. Она вытащила еще один блокнот из своей потрепанной сумки через плечо. Линли увидел, что это был регистрационный журнал, который они ранее тайно забрали со стойки регистрации в Colossus. Она открыла его, пролистав несколько страниц, и сказала: “И послушай это. Я только что просмотрела это на обратном пути из Ист-Энда. Ты не поверишь…Ад, черт возьми, какие лжецы.” Она пролистала книгу и прочитала вслух, перелистывая страницы: “Джаред Сальваторе, одиннадцать утра, Джаред Сальваторе, два десять пополудни, Джаред Сальваторе, девять сорок утра, Джаред Чертов Цветущий Сальваторе, три двадцать две пополудни”, - Она швырнула блокнот на стол для совещаний. Она скользнула по столу и сбила на пол аккуратно составленные заметки Джона Стюарта. “Прав ли я, что ни одна кулинарная школа в Лондоне не знает о Джареде Сальваторе в первую очередь? Ну, зачем им это делать, когда он все это время проходил кулинарные курсы в "Колоссусе"? Наш убийца прямо там, внутри этого заведения. Он выбирает. Он все устраивает как профессионал, и он не ожидает, что мы поймаем его на чем-нибудь из этого ”.
  
  “Это согласуется с тем, на что указал Робсон”, - сказал Линли. “Чувство всемогущества, которым должен обладать убийца. Насколько велик скачок от подбрасывания тел в общественных местах к работе в стенах Colossus? В обоих случаях он не ожидает, что его поймают ”.
  
  “Нам нужно взять под наблюдение каждого из этих парней”, - сказал Хейверс. “И нам нужно сделать это сейчас”.
  
  “У нас нет для этого рабочей силы”, - сказал Джон Стюарт.
  
  “Тогда мы должны получить это. И мы также должны допросить каждого из них, покопаться в их прошлом, спросить их ...”
  
  “Как я уже сказал, у нас здесь проблема с кадрами”. Инспектор Стюарт отвернулся от Хейверс. Он не выглядел довольным тем, что она захватила контроль над встречей. “Давай не будем забывать об этом, Томми. И если наш убийца внутри "Колосса", как предполагает констебль, тогда нам лучше начать проверять всех остальных, кто там работает. И с другими ‘клиентами’, которые прикреплены к этому месту: участниками или пациентами, черт возьми, как бы они себя ни называли. Я полагаю, что вокруг этого места крутится достаточно злодеев младшего звена, чтобы спровоцировать дюжину убийств ”.
  
  “Это пустая трата нашего времени”, - настаивал Хейверс, и “Сэр, послушайте меня”, обращаясь к Линли.
  
  Он вмешался. “Ваши доводы обоснованны, Хейверс. Что вы узнали от Гриффина Стронга о ребенке, который умер во время его дежурства в Стоквелле?”
  
  Констебль колебалась. Она выглядела смущенной.
  
  “Чертов ад”, - сказал инспектор Джон Стюарт. “Хейверс, разве ты не...”
  
  “Послушай. Когда я услышала о теле на складе...” - быстро начала она, только чтобы быть прерванной Стюартом.
  
  “Так ты еще не разобралась в другом? Это смерть под присмотром Стронга в Стоквелле, женщина. Тебе это ни о чем не говорит, черт возьми?”
  
  “Я перехожу к делу. Я сразу же вернулся. Сначала я заглянул в файлы за другой информацией, потому что подумал ...”
  
  “Ты думал. Ты думал”. Голос Стюарта был резким. “Это не твоя работа, черт возьми, думать. Когда тебе отдают приказ...” Его кулак ударил по столу. “Господи. Что, черт возьми, мешает им уволить тебя, Хейверс? Я чертовски хотел бы узнать твой секрет, потому что то, что удерживает тебя здесь, находится не у тебя между ушей, и я чертовски уверен, что это не у тебя между ног ”.
  
  Лицо Хейверс стало совершенно белым. Она сказала: “Ты совершенно гребаный кусок...”
  
  “Этого достаточно”, - резко сказал Линли. “Вы оба не в порядке”.
  
  “Она...”
  
  “Этот ублюдок только что сказал ...”
  
  “Хватит! Держите это подальше от этого офиса и от этого расследования, или вы оба навсегда отстранены от дела. Господи, но у нас и без того достаточно проблем, чтобы вы двое вцепились друг другу в глотки ”. Он сделал паузу, ожидая, пока его кровь остынет. В тишине Стюарт бросила на Хейверс взгляд, который явно оценивал ее как невозможную корову, и сама Хейверс открыто ответила ему, мужчине, с которым ей давным-давно удалось проработать всего три недели, прежде чем обвинить его в сексуальных домогательствах. Тем временем Уинстон Нката оставался у двери в позе, которую он почти всегда принимал, когда находился в комнате более чем с двумя белыми коллегами: он стоял, скрестив руки на груди, и просто наблюдал, как делал с тех пор, как вошел.
  
  Линли устало повернулся к нему. “Что у тебя есть для нас, Уинни?”
  
  Нката рассказал о своих встречах: сначала с Солом Оливером в его автомастерской, затем с Брэмом Савиджем. Он продолжил свой визит в тренажерный зал, где тренировался Шон Лавери. В заключение он сказал кое-что, что разрядило напряжение в комнате: возможно, он нашел кого-то, кто действительно видел убийцу.
  
  “Незадолго до исчезновения Шона в спортзале околачивался какой-то белый парень”, - сказал Нката. “Его заметили, потому что не многие белые пользуются этим местом. Кажется, однажды ночью он прятался в коридоре рядом с тренажерным залом, и когда один из лифтеров спросил его, чего он хочет, он сказал, что был новичком в этом районе и просто искал место для тренировки. Однако он никогда туда не заходил. Ни в спортзал, ни в раздевалку, ни в парную. Не спрашивал о членстве или о чем-то подобном. Просто появился в коридоре ”.
  
  “Вы получили описание?”
  
  “Устраиваю физкультурную тренировку. Парень в спортзале думает, что он мог бы нарисовать этого ублюдка. Сразу же он смог сказать мне, что злодею там никак не место. Он сказал, что совсем не спортсмен, маленький и худой. Вытянутое лицо. Я думаю, у нас здесь есть шанс, Супер ”.
  
  “Молодец, Уинни”, - сказал Линли.
  
  “Это то, что я называю хорошей работой”, - многозначительно вставил Джон Стюарт. “Я приму тебя в свою команду в любое время, Уинстон. И поздравляю с повышением. Я не думаю, что упоминал об этом ранее ”.
  
  “Джон”. Линли попытался набраться терпения. Он подождал, пока не найдет его, прежде чем продолжить. “Вынесите соль, пожалуйста, на улицу. Позвоните Хиллеру. Посмотрите, сможете ли вы набрать людей для наблюдения. Уинстон, у нас есть Килфойл, работающий в заведении под названием мистер Сэндвич, в Гэбриэлс-Уорф. Попытайся установить связь между ним и Кристал Мун.”
  
  Послышалось общее шарканье, когда мужчины пошли своей дорогой, оставив Хейверс наедине с Линли. Он подождал, пока дверь закроется, чтобы сделать это.
  
  Она заговорила первой, ее голос был тихим, но все еще горячим. “Я не обязана, черт возьми, мириться с...”
  
  “Я знаю”, - сказал Линли. “Барбара. Я знаю. Он был не в порядке. Вы были в праве отреагировать. Но другая сторона медали, хотите вы этого видеть или нет, заключается в том, что вы его спровоцировали ”.
  
  “Я спровоцировала его? Я спровоцировала его сказать ...?” Казалось, она не смогла закончить. Она опустилась на стул. “Иногда я даже не знаю тебя”.
  
  “Иногда, ” ответил он, - я и сам не знаю”.
  
  “Тогда...”
  
  “Вы не провоцировали эти слова”, - прервал Линли. “Они были непростительными. Но вы спровоцировали факт этих слов. Их существования, если хотите. Он присоединился к ней за столом. Он чувствовал раздражение, и это не было хорошим знаком. Раздражение означало, что у него скоро могут закончиться идеи о том, как вернуть Барбаре Хейверс ее должность сержанта детективной службы. Это также означало, что у него скоро может иссякнуть желание это сделать. Он сказал: “Барбара, ты знаешь правила. Командная работа. Ответственность. Выполнение порученного действия и его завершение. Просмотр отчета. Ожидание следующего задания. Когда у тебя возникает ситуация, подобная этой, в которой тридцать с лишним человек полагаются на то, что ты сделаешь то, что тебе сказали сделать ...” Он поднял руку и затем опустил ее.
  
  Хейверс наблюдала за ним. Он наблюдал за ней. И затем между ними как будто каким-то образом приподнялась завеса, и она поняла. Она сказала: “Извините, сэр. Что я могу сказать? Тебе не нужно больше давления, и я продолжаю его оказывать, не так ли?” Она беспокойно заерзала на своем стуле, и Линли понял, что ей хочется выкурить сигарету, чем-нибудь занять руки, чем-нибудь встряхнуть свой мозг. Ему хотелось дать ей разрешение курить; ему также хотелось позволить ей извиваться. Что-то должно было где-то сдаться в этой чертовой женщине, иначе она пропала бы навсегда. Она сказала: “Иногда меня так чертовски тошнит от того, что все в жизни сводится к такой борьбе. Понимаешь?”
  
  Он спросил: “Что происходит дома?”
  
  Она усмехнулась. Она откинулась на спинку стула и выпрямила спину. “Нет. Мы не собираемся прогуливаться по этой дорожке. У вас и так достаточно забот, суперинтендант.”
  
  “Учитывая все обстоятельства, семейный спор из-за двух комплектов крестильной одежды - это вряд ли то, с чем можно справиться”, - сухо сказал Линли. “И у меня есть жена, достаточно опытная в политике, чтобы договориться о перемирии между родственниками мужа”.
  
  Хейверс улыбнулась, казалось, помимо своей воли. “Я не имела в виду дома, и ты это знаешь”.
  
  Он улыбнулся в свою очередь. “Да. Я знаю”.
  
  “Я полагаю, ты получаешь полное блюдо сверху”.
  
  “Достаточно сказать, что я узнаю, с каким трудом Малькольму Уэбберли на самом деле приходилось мириться, чтобы держать Хиллиера и всех остальных подальше от нас все эти годы”.
  
  “Хильер видит, что ты сидишь у него на хвосте”, - сказала Хейверс. “Еще несколько шагов вверх по лестнице и бац…Ты направляешься в Метрополитен, а он дергает себя за чуб”.
  
  “Я не хочу возглавлять Метрополитен”, - сказал Линли. “Иногда...” Он оглядел кабинет, в котором согласился временно поселиться: две пары окон, которые нелепо указывали на повышение в звании, стол для совещаний, за которым сидели он и Хейверс, ковровая плитка на полу вместо линолеума, а снаружи, за дверью, мужчины и женщины, находящиеся в его подчинении в данный момент. В конце концов, это было бессмысленно. И это было гораздо менее важно, чем то, с чем он столкнулся сейчас. Он сказал: “Хейверс, я думаю, ты права”.
  
  “Конечно, я права”, - ответила она. “Кто-нибудь наблюдает ...”
  
  “Я не имею в виду Хиллиера. Я имею в виду Колосса. Он выбирает детей оттуда, так что он должен быть как-то связан. Это противоречит тому, что мы обычно ожидаем от серийного убийцы, но, с другой стороны, насколько это отличается на самом деле от того, что Питер Сатклифф подбирает проституток, а Уэсты - путешествующих автостопом девушек? Или кто-то нацелился на женщин, выгуливающих собак в парках или на улице Коммонс? Или кто-то другой всегда выбирает открытое окно в ночное время, и пожилая женщина, которую он знает, находится внутри одна? Наш мужчина делает то, что сработало для него. И учитывая, что ему удалось провернуть это пять раз, не будучи пойманным - и, ради всего Святого, даже не будучи замеченным, - почему бы ему просто не продолжать это делать?”
  
  “Так ты думаешь, что остальные тела тоже принадлежат Colossus boys?”
  
  “Я верю”, - сказал он. “И поскольку мальчики, которых мы опознали до сих пор, были одноразовыми для всех, кроме их семей, нашему убийце не нужно было беспокоиться о том, что их обнаружат”.
  
  “Итак, что дальше?”
  
  “Соберите больше информации”. Линли поднялся и оглядел ее: ужасная внешность и крайне упрямая. Сводящая его с ума до смерти. Но она также действовала быстро, и именно поэтому он научился ценить ее присутствие на своей стороне. Он сказал: “Вот в чем ирония, Барбара”.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Джон Стюарт согласился с вашей оценкой. Он сказал то же самое до того, как вы вошли в офис. Он также думает, что это может быть Colossus. Вы, возможно, обнаружили, что ...”
  
  “Если бы я держала свою кружку заткнутой”. Хейверс отодвинула стул, готовясь встать на ноги. “Так я должна ползти? Выслуживаться? Создам себе собственную прическу, чтобы теребить ее? Принесу кофе в одиннадцать и чай в четыре? Что?”
  
  “Попробуй хоть раз не влипнуть в неприятности”, - сказал Линли. “Попробуй делать то, что тебе говорят”.
  
  “И что же на данный момент?”
  
  “Гриффин Стронг и мальчик, который умер, когда Стронг был в социальной службе в Стоквелле”.
  
  “Но другие тела ...”
  
  “Хейверс. Никто не спорит с вами по поводу других тел. Но мы не собираемся перескакивать через это расследование, как бы вам этого ни хотелось. Вы выиграли раунд. Теперь займись остальным ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, хотя ее голос звучал неохотно, даже когда она взяла свою сумку через плечо, чтобы вернуться к работе. Она направилась к двери, а затем остановилась, повернувшись к нему лицом. “Какой это был раунд?” - спросила она его.
  
  “Ты знаешь, в каком раунде”, - сказал он ей в ответ. “Ни один мальчик не будет в безопасности, если в итоге его назначат на заклинание в Colossus”.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  “АНТОН ЧТО?” СПРОСИЛА УЛЬРИКА ЭЛЛИС В трубку. “Не могли бы вы произнести фамилию по буквам, пожалуйста?”
  
  На другом конце провода детектив, чье имя Ульрика уже приучила себя забывать, произнесла по буквам "Р-е-и-д". Он добавил, что родители Антона Рида, который пропал без вести в Ферзедауне и, наконец, был идентифицирован как первая жертва серийного убийцы, который к настоящему времени убил пятерых мальчиков в Лондоне, указали Colossus как одно из мест, которые их сын часто посещал в месяцы, предшествовавшие его смерти. Не мог бы директор подтвердить это, пожалуйста? И был бы необходим список всех контактов Антона Рейда в Colossus, мадам.
  
  Ульрике не допустила неправильного толкования вежливости, стоящей за просьбой. Но, тем не менее, она тянула время. “Ферзедаун находится к югу от реки, и поскольку нас здесь хорошо знают, констебль ...?” Она подождала, пока назовут имя.
  
  “Эйр”, - сказал он.
  
  “Констебль Эйр”, - повторила она. “Я говорю о том, что, возможно, этот мальчик - Антон Рид - просто сказал своим родителям, что был связан с Colossus, используя это время для чего-то другого. Ты знаешь, такое случается ”.
  
  “Он пришел к вам через несовершеннолетних преступников, по словам родителей. У вас должны быть записи”.
  
  “Несовершеннолетние правонарушители, не так ли? Тогда мне придется проверить. Если бы вы могли дать мне свой номер, я бы просмотрел файлы”.
  
  “Мы знаем, что он один из ваших, мадам”.
  
  “Возможно, вы знаете это, констебль ...?”
  
  “Эйр”, - сказал он.
  
  “Да. Конечно. Возможно, вы знаете это, констебль Эйр. Но в данный момент я этого не знаю. Теперь мне придется просмотреть наши файлы, так что, если вы дадите мне свой номер, я вам перезвоню ”.
  
  У него не было выбора. Он мог бы получить ордер на обыск, но на это потребовалось бы время. И она сотрудничала. Никто не мог утверждать обратное. Она просто сотрудничала в рамках своего графика, а не в рамках его.
  
  Детектив-констебль продиктовал свой номер телефона, и Ульрике его записала. У нее не было намерения использовать это - отчитываться перед ним, как школьница, которую вытащили на ковер к директрисе, - но она хотела иметь это, чтобы помахать им перед кем бы то ни было, кто бы ни пришел собирать информацию об Антоне Рейде. Потому что кто-нибудь бы обязательно появился в "Колоссусе". Ее работой было разработать план, как все уладить, когда настанет нужный момент.
  
  Повесив трубку, она подошла к шкафу для хранения документов. Она пожалела о разработанной ею системе: резервном копировании компьютерных файлов на бумажном носителе. Прижатая к этому, она могла бы что-то сделать с материалом, оставшимся на жестких дисках, даже если бы ей пришлось переформатировать каждый жалкий компьютер в здании. Но копы, которые приходили в Colossus, уже видели, как она перебирала папки в якобы поисках документов Джареда Сальваторе, поэтому они вряд ли поверят, что у одних мальчиков были электронные документы, а у других нет. Тем не менее, папка Антона могла пойти тем же путем, что и у Джареда. Остальное было достаточно легко сделать.
  
  Она наполовину вытащила папку Антона из ящика стола, когда услышала голос Джека Венесса прямо за своей дверью. Он сказал: “Ульрика? Могу я поговорить ...?”, и он открыл дверь без дальнейших церемоний.
  
  Она сказала: “Не делай этого, Джек. Я уже говорила тебе раньше”.
  
  “Я стучал”, - запротестовал он.
  
  “Шаг первый, да. Вы постучали. Очень мило. Теперь давайте поработаем над шагом вторым, который заключается в том, чтобы дождаться, когда я скажу вам войти”.
  
  Его ноздри шевельнулись, по краям побелели. Он сказал: “Как скажешь, Ульрика”, - и повернулся, чтобы уйти, всегда манипулирующий, раздражительный подросток, несмотря на свой возраст, который был чем? Двадцать семь? Двадцать восемь?
  
  Черт бы побрал этого человека. Ей не нужно было это сейчас. Она спросила: “Чего ты хочешь, Джек?”
  
  “Ничего”, - сказал он. “Просто кое-что, что, я подумал, тебе, возможно, захочется узнать”.
  
  Игры, игры, игры. “Да? Что ж, если я хотел бы знать, почему бы тебе мне не рассказать?”
  
  Он повернулся назад. “Это ушло. Вот и все”.
  
  “Что исчезло?”
  
  “Регистрационная книга на стойке регистрации. Я подумала, что, должно быть, потеряла ее, когда собирала вещи прошлой ночью. Но я везде искала. Она определенно исчезла ”.
  
  “Исчез”.
  
  “Исчез. Испарился. Растворился. Абракадабра. Растворился в воздухе”.
  
  Ульрике откинулась на пятки. Ее разум прокручивал возможности, и каждая из них ей не нравилась.
  
  Джек услужливо подсказал: “Возможно, Робби забрал его по какой-то причине. Или, может быть, он у Гриффа. У него есть ключ, чтобы быть здесь в нерабочее время, не так ли?”
  
  Это было слишком. Она сказала: “Чего бы Робби, Гриффу или кому-либо еще хотелось от книги регистрации?”
  
  Джек демонстративно пожал плечами и засунул кулаки в карманы джинсов.
  
  “Когда вы заметили, что он пропал?”
  
  “Нет, пока сегодня сюда не пришли первые дети. Я пошел за книгой, но ее там не было. Как я уже сказал, я подумал, что потерял ее прошлой ночью, когда собирал вещи. Поэтому я просто начал еще одно расследование, пока не смог найти то, которого не хватает. Чего я не смог. Так что, я думаю, кто-то стащил его с моего стола ”.
  
  Ульрике подумала о предыдущем дне. “Полиция”, - сказала она. “Когда вы пришли за мной. Вы оставили их одних в приемной”.
  
  “Да. Это то, что я посчитал правильным. Только вот в чем дело. Я не могу понять, чего они хотят от нашей регистрационной книги, а ты?”
  
  Ульрика отвернулась от его самодовольного и понимающего лица. Она сказала: “Спасибо, что дал мне знать, Джек”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я...”
  
  “Спасибо”, - твердо повторила она. “Есть что-нибудь еще? Нет? Тогда ты можешь вернуться к работе”.
  
  Когда Джек ушел от нее, после небольшого насмешливого приветствия и щелчка каблуков, который она должна была воспринять как забавный, но не восприняла, Ульрике вернула документы Антона Рейда на место. Она задвинула ящик с документами на место и подошла к телефону. Она набрала номер мобильного Гриффина Стронга. У него была встреча с новой группой оценки, их первый совместный день, занятия по разбивке льда. Ему не нравилось, когда его прерывали, когда дети были “в кругу”, как они это называли. Но с этим вмешательством ничего нельзя было поделать, и он поймет это, когда услышит, что она хотела сказать.
  
  Он сказал: “Да?” нетерпеливо.
  
  “Что вы сделали с досье?” - спросила она его.
  
  “Как...приказано”.
  
  Она могла сказать, что он выбрал это слово намеренно, таким же насмешливым, каким было саркастическое приветствие Джека. Он еще не понял, кто здесь в опасности. Но скоро поймет.
  
  Он сказал: “Это все?”
  
  Мертвая тишина на заднем плане подсказала ей, что каждый член его группы оценки слушал его конец обмена репликами. Она нашла в этом горькое удовлетворение. Отлично, Гриффин, подумала она. Давайте посмотрим, насколько хорошо вы можете продолжать сейчас.
  
  “Нет”, - сказала она ему. “Полиция знает, Грифф”.
  
  “Знаешь, что именно?”
  
  “Этот Джаред Сальваторе был одним из наших. Вчера они забрали регистрационную книгу. Они наверняка видели его имя”.
  
  Тишина. Затем: “Дерьмо”, на вдохе. Затем шепот: “Черт бы все это побрал". Почему ты об этом не подумал?”
  
  “Я мог бы спросить то же самое у тебя”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Антон Рид”, - сказала она.
  
  Снова тишина.
  
  “Гриффин”, - сказала она ему, - “ты должен кое-что понять. Ты был исключительным трахом, но я никому не позволю уничтожить Колосса”.
  
  Она положила трубку, осторожно и тихо. Пусть он висит там, подумала она.
  
  Она повернулась к своему компьютеру. На нем она получила доступ к имеющейся у них электронной информации о Джареде Сальваторе. Она была не такой обширной, как документы в его досье, но сойдет. Она выбрала вариант печати. Затем она набрала номер, который детектив-констебль Эйр дал ей всего несколько минут назад.
  
  Он ответил немедленно, сказав: “Эйр”.
  
  Она сказала: “Констебль, у меня появилась кое-какая информация. Вы, вероятно, захотите передать это дальше”.
  
  
  НКАТА ПОЗВОЛИЛ компьютеру выполнить за него работу с почтовыми индексами, накопленными владельцем Crystal Moon. В то время как Джиджи - владелица магазина - использовала их, чтобы доказать необходимость открытия филиала ее бизнеса во втором месте где-нибудь в Лондоне, Нката намеревался использовать их, чтобы установить соответствие между клиентами Crystal Moon и the body sites. Однако, поразмыслив над тем, что сказала Барб Хейверс по поводу мест нахождения тел, он решил расширить свой поиск, включив в него сравнение почтовых индексов, собранных Crystal Moon, с почтовыми кодами всех сотрудников Colossus. Это заняло у него больше времени, чем он ожидал. В конце концов, выдача почтовых индексов копам не была идеей, которую кто-то сразу воспринял.
  
  Когда он, наконец, получил то, что хотел, он распечатал документ и задумчиво изучил его. В конечном счете, он передал это инспектору Стюарту, чтобы тот передал это Хиллиеру, когда тот сделает запрос о рабочей силе для проведения дополнительного наблюдения. Он надевал пальто, чтобы отправиться обратно на Гавайскую пристань, чтобы выполнить следующую часть своего задания, когда Линли подошел к двери комнаты для совещаний и тихо назвал свое имя, добавив: “Нас ждут наверху”.
  
  То, что нас разыскивают наверху, означало только одно. Тот факт, что Хильер попросил о них сейчас - через несколько часов после пресс-конференции, созванной преподобным Брэмом Савиджем, - наводил на мысль, что встреча не обещала быть приятной.
  
  Нката присоединился к Линли, но не снял пальто. “Я направлялся на Гавайскую пристань”, - сказал он исполняющему обязанности суперинтенданта, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы снять его с крючка.
  
  “Это вас надолго не задержит”, - сказал Линли. Это прозвучало как обещание.
  
  Они поднялись по лестнице. Нката сказал, когда они поднимались: “Я думаю, Барб права, шеф”.
  
  “О чем?”
  
  “Колосс. Я получил совпадение по одному из почтовых индексов от Crystal Moon. Я передал его инспектору Стюарту ”.
  
  “И?”
  
  “Робби Килфойл. У него тот же почтовый индекс, что и у кого-то, кто делал покупки в Crystal Moon”.
  
  “Неужели он в самом деле?” Линли остановился на лестнице. Казалось, он на мгновение задумался над полученной информацией. Затем он сказал: “Тем не менее, это всего лишь почтовый индекс, Уинни. Он делит это с ... чем? Сколькими тысячами человек? И его работа тоже на пристани, не так ли?”
  
  “Прямо рядом с "Хрустальной луной”, - признался Нката. “В закусочной”.
  
  “Тогда я не знаю, какой вес мы можем придать этому, как бы нам ни хотелось. Это что-то, я согласен ...”
  
  “Это то, что нам нужно”, - вмешался Нката. “Что-нибудь”.
  
  “Но пока мы не узнаем, что он купил…Вы понимаете, в чем проблема, не так ли?”
  
  “Да. Он работает там, на пристани, Бог знает сколько времени. Возможно, со временем он что-то купил в этом магазине и в любом другом ”.
  
  “Совершенно верно. Но все равно поговорите с ними”.
  
  В номере Хильера Джуди Макинтош сразу же пригласила их войти. Хильер ждал их, стоя в обрамлении множества стекол своих окон и открывающегося из них вида на Сент-Джеймс-парк. Он изучал этот вид, когда они вошли. Под его рукой, на буфете под окном, лежала аккуратно сложенная газета.
  
  Хильер повернулся. Словно перед невидимой камерой, он взял газету и раскрыл ее так, что первая страница оказалась у него в руках, как полотенце, прикрывающее его гениталии. Он спокойно спросил: “Как это произошло?”
  
  Нката увидел, что это был последний выпуск Evening Standard . Статья на первой полосе касалась пресс-конференции, которую Брэм Сэвидж созвал ранее в тот же день. Заголовок говорил о муках приемного отца.
  
  Среди реакций на смерть Шона Лавери не было страданий, которые Нката приписал бы Савиджу. Но он понял, что “страдание” с большей вероятностью означало продажу экземпляров газеты, чем “оправданную ярость по поводу некомпетентности полиции”. Хотя, по правде говоря, это было бы близко к истине.
  
  Хильер продолжил, бросив "Стандарт" на свой стол. Он сказал Линли: “Предполагается, что вы, суперинтендант, должны заниматься семьями жертв, а не предоставлять им доступ к средствам массовой информации. Это часть работы, так почему же вы этого не делаете? Вы хоть представляете, что он сказал прессе?” Хильер ткнул пальцем в газету, делая каждое следующее заявление: “Институциональный расизм. Некомпетентность полиции. Повальная коррупция. Все это сопровождается призывами к тщательному расследованию со стороны Министерства внутренних дел, парламентского подкомитета, премьер-министра или кого-либо еще, кто готов заняться вопросом зачистки домов, в чем он обвиняет нас здесь ”. Он смахнул бумагу со своего стола в корзину для мусора рядом с ней. “Этот ублюдок привлек их внимание”, - сказал он. “Я хочу, чтобы это изменилось”.
  
  В выражении лица Хильера было что-то самодовольное, что не соответствовало как его тону, так и тому, что он говорил. Когда Нката наблюдал за этим, до него дошло, что взгляд Хильера был связан с представлением, которое он давал, а не с его возмущением. Он хотел унизить Линли в присутствии подчиненного офицера, понял Нката. У него было оправдание, что он назначил этого подчиненного офицера Нкатой из-за предыдущих брифингов для прессы, когда Нката послушно сидел рядом с ним, троюродный брат собаки-дрессировщика.
  
  Он сказал Хильеру, прежде чем Линли смог ответить: “Извините меня, шеф. Я был на том брифинге. По правде говоря, я даже не думал останавливать это. Я думал, что он может позвонить прессе, когда захочет. Его право сделать это ”.
  
  Линли посмотрел в его сторону. Нката задавался вопросом, позволит ли гордость Линли ему осуществить подобное вмешательство. Он не был уверен, поэтому, прежде чем исполняющему обязанности суперинтенданта представилась возможность что-то добавить, Нката продолжил.
  
  “Конечно, я мог бы подойти к микрофону сразу после того, как Савидж закончил свою пьесу. Возможно, это то, что я должен был сделать хорошо. Но я не думаю, что это было бы чем-то, чего ты действительно хотел бы от меня. Не без твоего присутствия ”. Он приветливо улыбнулся в конце этого: "Маленький черный Самбо приезжает в Лондон".
  
  Рядом с ним Линли прочистил горло. Хильер бросил взгляд на него, затем на Нкату. Он сказал: “Возьми ситуацию под контроль, Линли. Я не хочу, чтобы каждый Том, Дик и Гарри бежали к прессе из-за этого ”.
  
  “Мы поработаем конкретно над этим углом зрения”, - сказал Линли. “Это все, сэр?”
  
  “Следующий брифинг для прессы...” Хильер грубо указал на Нкату. “Я хочу, чтобы ты был там за десять минут до этого”.
  
  “Понял”, - сказал Нката, постукивая указательным пальцем по своему черепу.
  
  Хильер начал говорить что-то еще, но затем отмахнулся от них. Линли не делал никаких комментариев, пока они не вышли из офиса, не прошли мимо секретарши Хильера и не направились к кварталу Виктория. Затем было только: “Уинстон. Послушай”, когда его шаги замедлились. “Больше так не делай”.
  
  Вот это была гордость, подумал Нката. Он ожидал этого.
  
  Но затем Линли удивил его. “Для тебя слишком рискованно брать на себя Хильера, даже косвенно. Я ценю твою преданность, но для тебя важнее прикрывать свою спину, чем мою. Он опасный враг. Не превращай его в одного из них ”.
  
  “Он хотел выставить тебя в плохом свете передо мной”, - сказал Нката. “Мне это не нравится. Просто подумал, что должен отплатить ему тем же и позволить ему почувствовать, каково это”.
  
  “Это предполагает, что АС может подумать, что он может плохо выглядеть перед кем угодно”, - криво усмехнулся Линли. Они направились к лифту. Линли нажал кнопку "Вниз". Он мгновение обдумывал это, прежде чем продолжить. “С другой стороны, - сказал он, - это подходящая ирония”.
  
  “Что это, шеф?”
  
  “Что, присвоив звание сержанта вам и отказав в нем Барбаре, Хильер получил больше, чем рассчитывал”.
  
  Нката подумал об этом. Двери лифта открылись. Они вошли и нажали на нужные им этажи. “Вы полагаете, он рассчитывал, что я соглашусь с ним до самой могилы?” спросил он с любопытством.
  
  “Да. Я думаю, это то, что он предположил”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он понятия не имеет, кто вы такой”, - ответил Линли. “Но я полагаю, это то, что вы уже поняли”.
  
  Они спустились на этаж, ведущий в комнату происшествий, где Линли вышел, оставив Нкату ехать на подземную парковку. Однако, прежде чем двери за ним закрылись, исполняющий обязанности суперинтенданта остановил их, отведя руку одного из них назад.
  
  “ Уинстон... ” Он на мгновение замолчал, и Нката подождал, пока он продолжит. Когда он наконец заговорил, это означало: “Все равно спасибо”. Он отпустил дверь лифта и позволил ей закрыться. Его темные глаза на мгновение встретились с глазами Нкаты, затем исчезли.
  
  Шел дождь, когда Нката вышел с подземной автостоянки. Дневной свет быстро угасал, и дождь усугублял мрак. Светофоры мерцали на фоне мокрых улиц; задние фары автомобилей подмигивали в призмах дождевых капель, падающих на его ветровое стекло. Нката добрался до Парламентской площади и медленно продвигался к Вестминстерскому мосту в очереди такси, автобусов и правительственных машин. Когда он переправлялся, река вздымалась под ним серой массой, покрытой морщинами от дождя и рябью от набегающего прилива. Там одинокая баржа, пыхтя, прокладывала себе путь в направлении Ламбета, и в ее рулевой рубке одинокая фигура удерживала судно на курсе.
  
  Нката незаконно припарковался на южной оконечности Гавриилз-Уорф и повесил на окно полицейский плакат. Подняв воротник своего пальто от дождя, он зашагал в район причала, где верхние фонари образовывали веселый перекрещивающийся узор над ним, а владелец пункта проката велосипедов благоразумно закатывал свой товар в помещение.
  
  В "Хрустальной луне" на этот раз Джиджи, а не ее бабушка, сидела на табурете и читала за кассой. Нката подошел к ней и показал свое полицейское удостоверение. Однако она на него не взглянула. Вместо этого она сказала: “Бабушка сказала мне, что ты, вероятно, вернешься. В этом она хороша. Настоящая интуиция. В другое время для ведьмы с ней было бы покончено. Сработала ли агримония?”
  
  “Не уверен, что я должен с этим делать”.
  
  “Значит, ты поэтому вернулся?”
  
  Он покачал головой. “Хотел поговорить о парне по имени Килфойл”.
  
  Она сказала: “Роб?” - и закрыла свою книгу. Он увидел, что это был один из Гарри Поттеров. “А как насчет Роба?”
  
  “Значит, вы его знаете?”
  
  “Да”. Она произнесла это слово двумя нотами, сочетая подтверждение и вопрос. Она выглядела настороженной.
  
  “Насколько хорошо?”
  
  “Я не уверена, как я должна это воспринимать”, - сказала она. “Роб что-то сделал?”
  
  “Он покупал здесь вещи?”
  
  “Иногда. Но то же самое делают и многие другие люди. В чем дело?”
  
  “Тогда чем он от тебя откупился?”
  
  “Я не знаю. Он давно не заходил. И я не записываю, что люди покупают”.
  
  “Но вы знаете, что он что-то купил”.
  
  “Потому что я знаю его . Я также знаю, что две официантки из ресторана Riviera тоже совершали покупки. Как и с главным поваром в "Пицца Экспресс" и группой продавцов из магазина "Уорф". Но это то же самое, что и с Робом: я не помню, что они купили. За исключением парня из "Пицца Экспресс". Он хотел приворотное зелье для девушки, с которой познакомился. Я помню это, потому что мы увлеклись всей этой любовью ”.
  
  “Откуда ты его знаешь?” Спросил ее Нката.
  
  “Кто?”
  
  “Вы сказали, что знаете Килфойла. Мне интересно, откуда”.
  
  “Ты имеешь в виду, он мой парень или что-то в этом роде?” Нката мог видеть, как краска вокруг впадинки на ее шее усилилась. “Нет. Это не так. Я имею в виду, мы однажды выпили, но это не было свиданием. У него какие-то неприятности?”
  
  Нката на это ничего не ответил. В любом случае, всегда было маловероятно, что владелец "Хрустальной луны" вспомнит, что кто-то купил. Но тот факт, что Килфойл действительно совершил покупку, дал следствию стимул двигаться вперед, в чем они и нуждались. Он сказал Джиджи, что ценит ее помощь, дал ей свою визитку и попросил позвонить, если она вспомнит что-нибудь конкретное о Килфойле, что, по ее мнению, ему следует знать. Он понимал, что велика вероятность того, что она передаст карточку самому Килфойлу при следующей встрече, но он не видел в этом проблемы. Если Килфойл был их убийцей, тот факт, что копы вышли на него, несомненно, замедлит его. На данный момент это было почти так же приятно, как схватить его. У них и так было достаточно жертв на руках.
  
  Он направился к двери, где остановился, чтобы задать Джиджи еще один вопрос. “Тогда как я должен это использовать?”
  
  “Что?”
  
  “Агония”.
  
  “О”, - сказала она. “Ты сжигаешь или помазываешь”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Что означает: Сожги масло в ее присутствии или помажь им ее тело. Я так понимаю, мы говорим о ней?”
  
  Нката подумал, а затем отбросил вероятность того, что он мог выполнить любую из задач. Но он также думал о серийном убийце: сожжение и помазание. Он делал и то, и другое. Он поблагодарил Джиджи и вышел из магазина. Он зашел в соседнюю дверь к мистеру Сэндвичу.
  
  Маленькая забегаловка была закрыта на весь день, и табличка гласила, что часы ее работы - с десяти до трех. Он посмотрел в окна, но в полутьме ничего не смог разглядеть, кроме прилавка и на стене за ним списка сэндвичей и их цен. В этом месте больше ничего нельзя было добиться, решил он. Пришло время уходить.
  
  Но он не направился домой. Вместо этого он почувствовал себя вынужденным проехать еще раз в общем направлении Овала, свернув на Кеннингтон-Парк-роуд, как только смог это сделать. Он снова припарковался на Браганса-стрит, но вместо того, чтобы дождаться ее или зайти в поместье Доддингтон-Гроув, чтобы посмотреть, дома ли она уже, он направился к унылому участку зелени, который назывался Суррей-Гарденс. Оттуда он направился в Мэнор-Плейс, место, все еще пытающееся сделать выбор между ветхостью и возрождением.
  
  Он не был в ее магазине с ноября, но он никак не мог забыть, где это было. Он нашел ее внутри, такой же, какой она была во время его последнего визита. Она сидела за столом в конце зала, склонив голову над чем-то, похожим на бухгалтерскую книгу. Во рту у нее был карандаш, из-за чего она выглядела уязвимой, как школьница, испытывающая трудности с подсчетом. Однако, когда она подняла глаза, когда он вошел, и раздался звонок, она выглядела достаточно взрослой. И в равной степени недружелюбной. Она отложила карандаш и закрыла книгу. Она подошла к стойке и убедилась, что, казалось, она стоит между ними как оплот.
  
  Он сказал: “На этот раз был убит чернокожий мальчик. Его тело выбросили возле станции Лондон-Бридж. Мы установили личность более раннего мальчика. Он был смешанной расы. Из Фурзедауна. Сейчас это два мальчика к югу от реки, Яс. Где Дэниел?”
  
  Она сказала: “Если ты думаешь...”
  
  Он нетерпеливо прервал ее. “Да, Дэниел имеет какое-либо отношение к группе детей, собравшихся в "Элефант энд Касл"?”
  
  “Дэн не участвует в бандах”, - запротестовала она.
  
  “Это не банда, Яс. Это аутрич-группа. Они предлагают детские мероприятия, детям в ... детям в группе риска ”. Он поспешил продолжить. “Я знаю. Я знаю, ты скажешь, Дэн, что я ничем не рискую, и я здесь не для того, чтобы спорить с этим. Однако группа называется Colossus, и мне нужно знать. Ты когда-нибудь говорил с ними о том, чтобы присмотреть за Дэном после школы? Пока ты все еще работаешь? Дать ему куда пойти?”
  
  “Я не пускаю Дэна в "Элефант энд Касл”".
  
  “И он никогда не говорил тебе "Колосс”?"
  
  “Он никогда…Почему ты делаешь это?” - требовательно спросила она. “Мы не хотим, чтобы ты был рядом с нами. Ты сделал достаточно”.
  
  Она начинала возбуждаться. Он мог видеть это по тому, как поднимались и опускались ее груди под майкой. Оно было укорочено, как и все свитера, которые он когда-либо видел на ней, демонстрируя ее гладкий живот, плоский, как ладонь. Он увидел, что у нее был проколот пупок. Немного золота блеснуло на ее коже.
  
  У него пересохло в горле, но он знал, что есть вещи, которые он должен ей сказать, независимо от того, как она, скорее всего, их воспримет. Он сказал: “Яс” - и подумал: "Что такого в звучании ее имени?"- “Яс, ты бы предпочла не знать, что происходит?" Она изменяла тебе, изменяла с самого начала, и ты должен признать это, что бы ты ни думал обо мне ”.
  
  “Ты не имеешь права...”
  
  “Ты бы предпочел, чтобы тебя держали в неведении о ней? Тогда что хорошего это должно было принести, Яс? И мы с тобой знаем, что ты в любом случае не настолько склонен к этому”.
  
  Она оттолкнулась от прилавка. “И это все? Потому что, если это так, мне нужно закончить работу, прежде чем я пойду домой”.
  
  “Нет”, - ответил он. “Не со всеми. Есть вот что. То, что я сделал, было правильно, и ты где-то это знаешь”.
  
  “Ты...”
  
  “Но, - продолжил он, - то, как я это сделал, было неправильно. И...” Теперь он подошел к самой трудной части, части "скажи правду", когда он не хотел признаваться в этой правде даже самому себе. Но он ринулся вперед. “И почему я это сделал, Ясмин. Это было неправильно ’ это хорошо. И то, что я лгал себе о том, почему я это сделал, тоже было неправильно. И я сожалею обо всем этом. Мне смертельно жаль. Я хочу все исправить ”.
  
  Она молчала. В ее взгляде не было ничего, что можно было бы назвать добрым. Снаружи к тротуару подъехала машина, и ее глаза метнулись к ней, затем снова к нему. “Тогда перестань использовать Дэниела”, - сказала она.
  
  “Используя...? Yas, I’m-”
  
  “Прекрати использовать Дэниела, чтобы добраться до меня”.
  
  “Это то, что ты думаешь?”
  
  “Я не хочу тебя. У меня был мужчина. Я вышла за него замуж, и каждый раз, когда я смотрю в зеркало, я вижу, что он сделал со мной, и я думаю, что я ответила ему взаимностью, и я никогда больше не пойду в это место ”.
  
  Она начала дрожать. Нката хотел протянуть руку через разделявшую их стойку и предложить ей утешение и уверенность в том, что не все мужчины…Но он знал, что она ему не поверит, и он не был уверен, верит ли сам себе. И пока он пытался придумать, что ей сказать, дверь открылась, раздался звонок, и в магазин вошел еще один чернокожий мужчина. Его взгляд остановился на Ясмин, быстро оценил ситуацию и переключился на Нкату.
  
  “Ясмин”, - сказал он, и произнес это по-другому. "Яс мин", - сказал он мягким иностранным голосом. “Здесь какие-то проблемы, Ясмин? Ты здесь один?”
  
  Все дело было в том, как он разговаривал с ней. Все дело было в тоне и взгляде, которые сопровождали это. Нката чувствовал себя полным дураком.
  
  Он сказал другому мужчине: “Теперь она здесь”, - и оставил их вдвоем.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС решила, что пидорство не помешает. Она сочла это маленькой наградой, морковкой, которую она держала перед собой во время долгого сидения за компьютером, за которым последовали дальнейшие сидения по телефону. Она справилась с этим потоком нежелательной работы с тем, что ей нравилось называть чрезвычайной доброжелательностью, в то время как все это время то, чего она действительно хотела, - это по-настоящему перетрястись в "Элефант энд Касл", чтобы потом заняться куда более приятной встряской в "Колоссе". Все это время она делала все возможное, чтобы игнорировать свои чувства: возмущение замечаниями инспектора Стюарт, нетерпение из-за тяжелой работы, которую ей поручали, школьную зависть - черт возьми, неужели это было так на самом деле?-наблюдение за Уинстоном Нкатой, выбранным Линли, чтобы сопровождать его на дуэль с помощником комиссара. Итак, насколько она была обеспокоена, в этот поздний час дня ей причиталась метафорическая розочка на лацкане, которую, по ее мнению, должен был изображать педик.
  
  С другой стороны, она должна была признать, как бы сильно ей это ни не нравилось, что компьютерная и телефонная возня на самом деле дала ей больше боеприпасов, которыми она сможет воспользоваться, когда в следующий раз появится за рекой. Поэтому она неохотно признала мудрость завершения порученных ей действий и даже рассматривала возможность своевременного составления своего отчета как способ признания своей предыдущей ошибки в суждениях. Но она отбросила это предположение в пользу педика. Она сказала себе, что, если бы она курила тайком на лестничной клетке, она была бы намного ближе к комнате происшествия и, следовательно, намного ближе к месту, где она могла бы заполнить соответствующие документы ... как только она получит дозу никотина в глаз, о которой так взывало ее тело.
  
  Поэтому она выбежала на лестничную клетку, плюхнулась на стул, закурила и затянулась. Блаженство. Не тарелка лазаньи с чипсами, которую она предпочла бы в этот час. Но приличная вторая.
  
  “Хейверс, что именно ты делаешь?”
  
  Черт возьми. Барбара вскочила на ноги. Линли только что вошел в дверной проем, готовясь подняться или спуститься по лестнице. Его пальто было перекинуто через одно плечо, поэтому она предположила, что спуск был в порядке вещей. Это было что-то вроде путешествия к автостоянке, но лестница всегда давала время подумать, что, вероятно, и было тем, что он планировал, если только его намерением не было сбежать незамеченным, что также было вариантом, который предоставляла лестница.
  
  Она сказала: “Собиралась с мыслями. Я делала материал Griffin Strong и перебирала, как лучше преподнести информацию”. Она предложила ему записи, которые сделала как с компьютера, так и с телефонных звонков. Она начала заносить их в свою записную книжку на спирали, но, к сожалению, закончилась бумага. Она была вынуждена использовать все, что было под рукой, что оказалось двумя использованными конвертами из корзины для бумаг и бумажной салфеткой, которую она вытащила из своей сумки.
  
  Линли перевел взгляд со всего этого на нее.
  
  Она сказала: “Привет. Прежде чем ты вызовешь у меня агрессию...”
  
  “Я за пределами этого”, - сказал он. “Что у тебя есть?”
  
  Барбара с удовольствием принялась за болтовню, сигарета свисала с ее губ, когда она говорила. “Во-первых, по словам его жены, Гриффин Стронг исполняет "матрасную польку" с Ульрикой Эллис. Арабелла - это жена - обвиняет его вместе с Ульрике в каждом убийстве, независимо от того, когда это произошло. Без секунды на раздумья, заметьте. Не знаю, как вы, но это говорит мне о том, что она смертельно хочет, чтобы он приносил домой доши, пока она заботится о ребенке и весь день прыгает перед телевизором. Прекрасно. Полагаю, это понятно. Но оказывается, что у нашего Гриффа есть история того, как он заигрывал с дамами на всех своих рабочих местах, увязая слишком глубоко - если вы простите за каламбур, - затем сбивался с пути и опускал руки, ссылаясь на свои обязанности ”.
  
  Линли прислонился к перилам лестницы, терпеливо слушая, как она смешивает метафоры. Он не сводил с нее глаз, поэтому она тешила себя мыслью, что, возможно, она действительно на пути к тому, чтобы возродить что-то в своей репутации, не говоря уже о какой-то части своей карьеры. Она с большим энтузиазмом обсуждала свою тему.
  
  “Оказывается, его уволили из социальной службы в Люишеме за фальсификацию отчетов”.
  
  “Это интересный поворот”.
  
  “Предположительно, он проверял детей, находящихся в приюте, но на самом деле ему удавалось добраться только до одного из десяти”.
  
  “Почему?”
  
  “Очевидное. Он был слишком занят, трахая своего соседа по кабинке. Его один раз предупредили и дважды отчитали, прежде чем наконец опустился топор, и, похоже, единственной причиной, по которой его взяли в Стоквелл, было то, что никто из детей из его списка в Люишеме на самом деле не пострадал от его пренебрежения ”.
  
  “Однако в наши дни и в наш век…Не было никаких последствий?”
  
  “Ни шепотом. Я поговорил с его начальником из Люишема, которого кто-то убедил - и в этом, держу пари, вы можете прочитать Гриффина Стронга, - что Гриффа преследовали гораздо больше, чем преследователя. Месяцами подряд отбивался от этой птицы палкой, утыканной гвоздями, чтобы послушать, как хозяин Стронга рассказывал эту историю. ‘В конце концов, любой бы ей поддался", - так он выразился ”.
  
  “Я так понимаю, его начальник - мужчина?”
  
  “Естественно. И вы бы слышали, как он говорил об этой птице. Как будто она была сексуальным эквивалентом бубонной чумы”.
  
  “А как насчет в Стоквелле?” Спросил Линли.
  
  “Ребенок, который умер под присмотром Стронга, подвергся нападению”.
  
  “Кем?”
  
  “Банда с обрядом инициации, включающим преследование двенадцатилетних подростков и порезание их битыми бутылками. Они поймали его, когда он переходил Энджелл-парк, и то, что было принято за порез на бедре, задело артерию, и он истек кровью до смерти, прежде чем смог добраться домой ”.
  
  “Господи”, - сказал Линли. “Но вряд ли в этом была вина Стронга, не так ли?”
  
  “Если учесть, что парень, который его порезал, был его собственным приемным братом ...?”
  
  Линли поднял голову к небу. Он выглядел подавленным. “Тогда сколько лет было приемному брату?”
  
  Барбара взглянула на свои записи. “Одиннадцать”, - сказала она.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  Она продолжила читать. “Заключение в психиатрической лечебнице до тех пор, пока ему не исполнится восемнадцать. Что бы хорошего это ни принесло”. Она выбила растущую струйку пепла из своей сигареты. “Все это заставило меня подумать ...”
  
  “О чем?”
  
  “Убийца. Мне кажется, он видит себя избавляющимся от стада паршивых овец. Как будто это для него что-то вроде религии. Когда вы думаете обо всех аспектах ритуала, которые являются частью убийств ...” Она позволила ему закончить мысль за себя.
  
  Линли потер лоб и прислонился к перилам лестницы. Он сказал: “Барбара, меня не волнует, о чем он думает. Мы говорим о детях, а не о генетических мутациях. Детям нужно руководство, когда они идут не так, как надо, и они нуждаются в защите в остальное время. Точка. Конец истории ”.
  
  “Сэр, мы на одной волне”, - сказала Барбара. “От начала до конца”. Она уронила окурок на ступеньки и раздавила его. Чтобы замести следы своего злодеяния, она подняла собачий конец и положила его вместе со своими записями в сумку через плечо. Она спросила: “Проблемы наверху?”, имея в виду встречу Линли с Хильером.
  
  “Не больше, чем обычно”, - сказал Линли. “Однако Уинстон оказывается не таким голубоглазым мальчиком, каким его представлял АС”.
  
  “Вот это отрадно”, - сказала Барбара.
  
  “В какой-то степени, да”. Он изучал ее. Между ними повисло недолгое молчание, во время которого Барбара отвернулась, теребя пушистый шарик, который нужно было вытащить из рукава ее мешковатого пуловера ... вместе со всеми другими пушистыми шариками, украшавшими одежду. “Барбара, ” наконец сказал Линли, “ я бы так не поступил”.
  
  Она подняла глаза. “Что?”
  
  “Я думаю, вы знаете. Вы когда-нибудь думали, что добились бы большего прогресса в восстановлении, если бы работали с кем-то менее ... менее неприятным для людей, находящихся у власти?”
  
  “Например, с кем? С Джоном Стюартом? Вот это было бы по-дружески”.
  
  “Возможно, с Макферсоном. Или с Филипом Хейлом. Даже совсем отсюда, на одном из городских участков. Потому что до тех пор, пока ты в моей сфере - не говоря уже о сфере Хиллиера - с Уэбберли, который больше не может быть буфером ни для одного из нас ... ” Он сделал жест. Там говорилось: "Завершите мысль логическим образом".
  
  Ей это было не нужно. Она повыше закинула сумку на плечо и направилась обратно в комнату для совещаний. Она сказала: “Все будет не так. В конце концов, я знаю, что важно, а что нет ”.
  
  “Что это значит?”
  
  Она остановилась у двери в коридор. Она ответила ему тем же, что и он ей. “Я думаю, вы знаете, сэр. Спокойной ночи. Мне нужно закончить работу, прежде чем я смогу пойти домой ”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  В СВОЕМ ВООБРАЖЕНИИ ОН ПРЕДСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ТЕЛО: ЛЕЖАЩЕЕ НА полу, распятое с помощью ремней и доски. Это было беззвучное, но не безжизненное тело, и когда к нему вернулись чувства, оно знало, что находится в присутствии силы, от которой оно не могло надеяться убежать. Итак, страх снизошел под видом гнева, и в присутствии этого страха сердце Фу расширилось. Кровь наполнила его мышцы, и Он превзошел самого себя. Это был тот вид экстаза, который приходит только от того, что ты бог.
  
  Пройдя через это, Он захотел этого снова. Однажды он испытал ощущение того, кем Он был на самом деле, вырвавшись из кокона того, кем Он только казался, и от этого нельзя было избавиться. Это было навсегда.
  
  Он пытался сохранить это чувство как можно дольше после того, как умер первый мальчик. Снова и снова Он погружал Себя во тьму и там медленно переживал каждый момент, который привел Его от отбора к осуждению, а оттуда к признанию, далее к наказанию, а затем к освобождению. Но все же явное ликование от пережитого угасло, как и все остальное. Чтобы вернуть это, у него не было выбора, кроме как сделать другой выбор, выступить еще раз.
  
  Он сказал себе, что не похож на других, которые были до Него: свиней вроде Брейди, Сатклиффа и Уэста. Все они были дешевыми искателями острых ощущений, хладнокровными убийцами, которые охотились на уязвимых людей только по одной причине, чтобы поддержать себя. Они кричали о своей незначительности миру через поступки, которые мир вряд ли смог бы забыть.
  
  Но для Фу все было по-другому. Не для него были невинные играющие дети, уличные проститутки, случайно выбранные на тротуаре, женщины, путешествующие автостопом, принимающие роковое решение сесть в машину к мужчине и его жене…
  
  В сфере этих убийц были одержимость, террор и резня. Но Фу пошел другим путем, чем они, и именно это делало его нынешнее состояние гораздо более трудным для преодоления. Если бы он захотел присоединиться к the swine, он знал, что сейчас ему было бы легче отдыхать: ему нужно было бы только прочесать улицы и через несколько часов ... снова экстази. Поскольку это был не тот, кем Он был, Фу искал тьму как средство для облегчения.
  
  Однако, оказавшись там, он распознал вторжение. Он сделал вдох и задержал его, его чувства были настороже. Он прислушался. Он подумал о невозможности. Но не было никакой ошибки в том, что говорило Ему Его тело.
  
  Он рассеял мрак. Он искал доказательства. Свет был тусклым, как Он предпочитал, но достаточным, чтобы показать Ему, что в этом месте не было явных признаков вторжения. И все же он знал. Он научился доверять нервным окончаниям на затылке, и они бормотали об осторожности.
  
  Книга валялась на полу возле стула. Обложка журнала была помята. Стопка газет, наложенных крест-накрест одна на другую. Слова. Слова. Слова за словами. Все они болтали, все обвиняемые. Личинка, - хором повторили они. Вот, вот.
  
  Реликварий, понял Фу. Это было то, чего он хотел. Ибо только через реликварий личинка могла бы заговорить еще раз. И что он сказал бы…
  
  Не говори мне, что ты не купил коричневый соус, корова. О чем еще тебе нужно думать весь день?
  
  Дорогая, пожалуйста. Мальчик-
  
  Ты пытаешься сказать мне ...? Тащи свою задницу в магазин за этим соусом. И оставь мальчика. Я сказал, оставь его. Что-то не так с твоими ушами, а также с твоим мозгом?
  
  Теперь, дорогой…
  
  Как будто тон и слова могли каким-то образом повлиять на легкую походку и опустошающий кишечник страх. И то, и другое вернулось бы, если бы Он потерял реликварий или его содержимое.
  
  И все же он мог видеть, что реликварий стоял там, где Он его оставил, в своем тайнике, который вообще не был местом, где можно было спрятаться. И когда он осторожно снял крышку, Он обнаружил, что содержимое, казалось, было нетронутым. Даже содержимое внутри содержимого - тщательно похороненное, законсервированное и бережно хранимо - было таким, каким Он его оставил. Или таким оно казалось.
  
  Он подошел к стопке перекрещенных бумаг. Он навис над ними, но они говорили только о том, что он мог видеть: о человеке в африканской одежде. Заголовок объявил мужчину “Приемным отцом в муках”, а история, сопровождавшая заголовок, рассказала остальное: все смерти по всему Лондону, и они, наконец, выяснили, что за работой серийный убийца.
  
  Фу почувствовал, что расслабляется. Он почувствовал, что Его руки потеплели, и тошнота внутри Него начала отступать, когда он нежно перебирал стопку таблоидов. Возможно, подумал он, их будет достаточно.
  
  Он сел. Он придвинул всю стопку ближе, как Дед Мороз, обнимающий ребенка. Как странно это было, подумал он, что только с последним мальчиком - лживым, отрицающим и обвиняющим Шоном, который лишился искупления и освобождения, потому что упрямо отказывался признать свою вину, - полиция поняла, что они имеют дело с чем-то превосходящим и масштабнее того, к чему они привыкли. Он все время давал им подсказки, но они отказывались видеть. Однако теперь они знали. Не с его целью, конечно, а с фактом того, что Он - единственная и неповторимая сила правосудия. Всегда на шаг впереди тех, кто искал Его. Всевышний и всевышняя.
  
  Он поднял самый свежий номер Evening Standard и отложил его в сторону. Он прошелся по стопке, пока не нашел Зеркало, на котором была фотография туннеля, в котором Он оставил последнее тело. Он положил руки на фотографию места происшествия и опустил взгляд, чтобы охватить другие фотографии на странице: копы, потому что кем еще они могли быть? И один из них назван так, что теперь он знал, кто хотел помешать Ему, кто бесплодно направлял всех остальных, чтобы они свернули с пути, которому он следовал. Линли, детектив-суперинтендант. Имя было бы достаточно легко запомнить.
  
  Фу закрыл глаза и вызвал в воображении образ Себя и этого Линли в конфронтации. Но не такой, в которой он сталкивался с ним один на один. Вместо этого изображение отображало момент искупления, за которым детектив наблюдал, беспомощный что-либо сделать, чтобы остановить цикл наказания и спасения, который разыгрывался у него на глазах. Это действительно было бы что-то, подумал Фу. Это было бы заявлением, которое никто - ни Брейди, ни Сатклифф, ни Уэст, никто другой - никогда не был в состоянии сделать.
  
  Фу наслаждался этой мыслью в надежде, что она приблизит Его к пьянящему ощущению - тому, что Он называл самим согласием - тех последних моментов акта искупления. Желая, чтобы волна успеха овладела Им, желая, чтобы знание о полном бытии наполнило Его, желая, желая, желая ощутить эмоциональный и чувственный взрыв, который произошел под воздействием желания и свершения ...Пожалуйста .
  
  Но ничего не произошло.
  
  Он открыл глаза, каждый нерв ожил. Личинка была здесь, оскверняя это место, и именно поэтому он не мог восстановить ни один из моментов, в которые Он был наиболее полно жив.
  
  Он не мог позволить себе отчаяния, которое угрожало, поэтому Он превратил его в гнев, а сам гнев Он направил на личинку. Держись подальше отсюда, придурок. Держись подальше. Держись подальше.
  
  Но его нервы все еще трепетали, рассказывая историю, которая показала, что таким образом он никогда не обретет покоя. Мир теперь мог быть порожден только действием, которое привело другую душу к ее искуплению.
  
  Мальчик и само действие, подумал он.
  
  То, что было нужно, было тем, что будет.
  
  
  Следующие пять дней ШЕЛ дождь, сильный дождь в середине зимы, из тех, что обычно заставляют отчаиваться когда-либо снова увидеть солнце. К шестому утру самая сильная буря прошла, но хмурое небо возвестило о приближении еще одной, когда день подходил к концу.
  
  Линли не поехал прямо во двор, как он обычно сделал бы. Вместо этого он поехал в противоположном направлении, направляясь к шоссе А4, выезжающему из центра Лондона. Хелен предложила ему это путешествие. Она пристально посмотрела на него поверх стакана апельсинового сока за завтраком и сказала: “Томми, ты не думал съездить в Остерли? Я думаю, это то, что тебе нужно”.
  
  Он сказал в ответ: “Неужели моя неуверенность в себе становится настолько очевидной?”
  
  “Я бы не назвал это неуверенностью в себе. И, кстати, я думаю, ты слишком строг к себе, если ты это так называешь”.
  
  “Тогда как бы вы это назвали?”
  
  Хелен думала об этом, склонив голову набок, наблюдая за ним. Она еще не оделась для дня, даже не потрудилась причесаться, и Линли обнаружил, что ему нравится, когда она вот так взъерошена. Она выглядела…Она выглядела женственно, подумал он, вот подходящее слово, хотя он бы отрезал себе язык, прежде чем сказать ей это. Она сказала: “Я бы назвала это рябью на поверхности твоего душевного спокойствия, любезно предоставленной таблоидами и помощником комиссара полиции. Дэвид Хиллер хочет, чтобы ты потерпел неудачу, Томми. Ты должен был бы это знать к настоящему моменту. Даже когда он бушует о достижении результата, ты последний человек на земле, которого он хочет сделать ”.
  
  Линли знал, что она была права. Он сказал: “Что заставляет меня задуматься, почему он вообще поставил меня в такое положение”.
  
  “Исполняющий обязанности суперинтенданта или возглавляющий это расследование?”
  
  “С обоими”.
  
  “Это все связано с Малкольмом Уэбберли, конечно. Хильер сам сказал вам, что он знает, чего бы хотел от него Малкольм, поэтому он это делает. Это его ... его дань уважения ему, за неимением лучшего слова. Это его способ внести свой вклад в обеспечение выздоровления Малкольма. Но его собственная воля - я имею в виду волю Хиллиера - мешает его намерению помочь Малкольму. Так что, хотя вы повышены до исполняющего обязанности суперинтенданта и вам поручено возглавить это расследование, у вас также есть плохие пожелания Хильера согласиться с обоими. ”
  
  Линли обдумал это. В этом был здравый смысл. Но это была Хелен. Поскребите поверхность ее обычной беззаботности, и она окажется одновременно разумной и интуитивной до глубины души. “Я и понятия не имел, что ты стала такой искусной в мгновенном психоанализе”, - сказал он ей.
  
  “О”. Она слегка отсалютовала ему своей чашкой. “Все это происходит от просмотра чат-шоу, дорогой”.
  
  “Правда? Я бы никогда не подумал о тебе как о тайном зрителе чат-шоу”.
  
  “Вы мне льстите. Я начинаю проникаться симпатией к американским фильмам. Вы знаете таких: Кто-то сидит на диване, изливая душу ведущему и полумиллиарду зрителей, после чего ему дают совет и отправляют убивать драконов. Это исповедь, катарсис, разрешение и обновление, и все это в аккуратном пятидесятиминутном пакете. Я обожаю то, как они решают жизненные проблемы на американском телевидении, Томми. Скорее всего, именно так американцы делают большинство вещей, не так ли? Подход стрелка: вытащи пистолет, выстрели, и трудности исчезнут. Предположительно. ”
  
  “Вы же не рекомендуете мне застрелить Хильера, не так ли?”
  
  “Только в качестве последнего средства. А пока я предлагаю съездить в Остерли”.
  
  Поэтому он принял ее предложение. Это был неподходящий час для посещения больницы для выздоравливающих, но он посчитал, что его полицейского удостоверения личности будет достаточно, чтобы попасть внутрь.
  
  Это было. Большинство пациентов все еще завтракали, но кровать Малкольма Уэбберли была пуста. Однако услужливый санитар направил его в кабинет физиотерапии. Там Линли обнаружил детектива-суперинтенданта Уэбберли, пробиравшегося между двумя параллельными перекладинами.
  
  Линли наблюдал за ним из дверного проема. Тот факт, что суперинтендант был жив, был чудом. Он пережил длинный список травм, все они были нанесены водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия. Он пережил удаление селезенки и значительной части печени, перелом черепа и удаление тромба в мозгу, почти шесть недель медикаментозной комы, перелом бедра, сломанную руку, пять сломанных ребер и сердечный приступ в разгар своего медленного выздоровления от всего остального. Он был никем иным, как воином в битве за восстановление своей силы. Он также был единственным человеком в Новом Скотленд-Ярде, с которым Линли долгое время чувствовал, что может быть беззащитен.
  
  Уэбберли медленно продвигался вдоль решетки, поощряемый терапевтом, который настаивал на том, чтобы называть его "любимый", несмотря на хмурые взгляды, которые Уэбберли посылал в ее сторону. Она была размером примерно с канарейку, и Линли задался вопросом, как бы она отнеслась к поддержке дородного суперинтенданта, если бы он начал падать. Но оказалось, что Уэбберли не собирался делать ничего, кроме как пробираться к концу аппарата. Когда ему это удалось, он сказал, не глядя в сторону Линли: “Можно подумать, они при случае разрешат мне выкурить чертову сигару, не так ли, Томми? Их идея празднования здесь - сделать клизму под звуки Моцарта ”.
  
  “Как у вас дела, сэр?” Спросил Линли, проходя дальше в комнату. “Вы потеряли несколько камней?”
  
  “Ты хочешь сказать, что мне это было необходимо?” Уэбберли проницательно посмотрел в его сторону. Он был бледен и небрит, и он выглядел довольно неуверенным в том, что титан будет играть роль его нового бедра. Он был одет в спортивный костюм вместо больничной одежды. Слова “Лучший полицейский” украшали его куртку.
  
  “Просто случайное наблюдение”, - сказал Линли. “Для меня вы всегда были картиной, не нуждающейся в доработке”.
  
  “Какой член”. Уэбберли крякнул, добравшись до конца перекладины и сделав поворот, необходимый для его спуска к инвалидному креслу, которое подогнал к нему терапевт. “Не стал бы доверять тебе настолько, насколько мог бы тебя бросить”.
  
  “Чашечку чая, милый?” Терапевт Уэбберли спросил его, как только он опустился на свой стул. “Вкусное имбирное печенье? У тебя все получилось очень хорошо”.
  
  “Она думает, что я собака-дрессировщик”, - сообщил Уэбберли Линли. Он сказал женщине: “Принеси всю чертову банку печенья, спасибо”.
  
  Она безмятежно улыбнулась и похлопала его по плечу. “Пожалуйста, чашку чая и бисквит. А для тебя?” Последнее было адресовано Линли, который сказал ей, что прекрасно обойдется без ничего. Она исчезла в соседней комнате.
  
  Уэбберли подкатился к окну, где поднял жалюзи и посмотрел на день. “Чертова погода”, - прорычал он. “Я настолько готов к Испании, Томми. Мысль об этом…Это то, что заставляет меня двигаться дальше ”.
  
  “Значит, вы забираете свою пенсию?” Линли попытался задать вопрос легкомысленно, не отражая того, что он чувствовал при мысли о постоянном увольнении суперинтенданта из полиции.
  
  Однако он не обманул Уэбберли своим тоном. Суперинтендант бросил на него взгляд через плечо, оторвавшись от изучения событий дня. “Дэвид плохо себя ведет, не так ли? Ты должен придумать стратегию, как справиться с ним. Это все, что я могу тебе сказать ”.
  
  Линли присоединился к нему у окна. Там они оба угрюмо смотрели на серый день и на то, что открывалось за окном, а это был далекий вид на голые ветви, умоляющие зимние ветви деревьев в Остерли-парке. Подойдя ближе, они увидели автостоянку, на которую можно было смотреть.
  
  “Что касается меня, я могу это сделать”, - сказал Линли.
  
  “Это все, о чем тебя просят”.
  
  “Я беспокоюсь о других. В основном о Барбаре и Уинстоне. Я не оказал ни одному из них никакой услуги, заняв твое место. Было безумием думать, что я мог ”.
  
  Уэбберли молчал. Линли знал, что другой мужчина поймет его точку зрения. Лодка мечты Хейверс в Ярде, несомненно, будет продолжать набирать обороты до тех пор, пока она будет поддерживать с ним связь. Что касается Нкаты ... Линли знал, что любой другой офицер, повышенный до ранга исполняющего обязанности суперинтенданта, лучше справился бы с задачей вырвать Уинстона из лап Хильера. Вместо этого Хейверс с каждым днем выглядел все более профессионально обреченным, в то время как Нката знал, что его используют как символ и в конечном итоге он может нести с собой груз горечи, который может испортить его карьеру на годы. Независимо от того, как он смотрел на это дело, Линли чувствовал, что все зависит от него, что Нката и Хейверс оказались в тех положениях, в которых они находились в данный момент.
  
  “Томми”, - сказал Уэбберли, как будто Линли произнес все это, - “у тебя нет такой силы”.
  
  “Не так ли? Ты сделал. Ты делаешь. Я должен быть в состоянии...”
  
  “Остановись. Я не говорю о силе быть буфером между Дэвидом и его целями. Я говорю о силе изменить его, лишить его Давида. Что ты и хотел бы сделать, если согласишься. Но у него есть свой набор демонов, как и у тебя. И ты ничего в мире не можешь сделать, чтобы отнять их у него ”.
  
  “Так как же ты справляешься с ним?”
  
  Уэбберли положил руки на подоконник. Линли заметил, что в эти дни он выглядел намного старше. Его жидкие волосы - когда-то выцветший песочный оттенок рыжины, переходящий в седину - теперь достигли своей цели, в то время как под глазами появились мешки, а кожа под подбородком покрылась щетиной. Увидев это, Линли вспомнил размышления Улисса, столкнувшегося с осознанием своей смертности: “Старость все еще имеет свою честь и свой труд”. Он хотел процитировать это Уэбберли. Все, что угодно, подумал он, лишь бы отсрочить неизбежное.
  
  “Я полагаю, это зависит от рыцарского звания”, - сказал Уэбберли. “Ты думаешь, Дэвиду удобно носить это. Я полагаю, что он носит это как доспехи, которые, как мы оба знаем, имеют наименьшую из своих целей удобство. Он хотел этого, и он этого не хотел. Он замыслил заполучить это, и теперь ему приходится с этим жить ”.
  
  “Интриги? Но это то, что у него получается лучше всего”.
  
  “Слишком верно. Так что подумай о том, чтобы написать это на своем надгробии. Томми, ты знаешь все это. И если ты сможешь позволить знанию просто преодолеть свой отвратительный характер, ты сможешь справиться с ним ”.
  
  Вот оно, подумал Линли. Главная правда его жизни. Он мог слышать, как его отец комментировал это, хотя этот человек был мертв почти двадцать лет: Вспыльчивый, Томми. Ты позволяешь страсти не только ослепить тебя, но и управлять тобой, сынок.
  
  Что это было в то время? Футбольный матч и дикие разногласия с судьей? Вызов в регби, который ему не понравился? Ссора с сестрой из-за настольной игры? Что? И какое это имело значение сейчас?
  
  Но такова была точка зрения его отца. На этом точка. Черная страсть момента не имела значения, когда момент проходил. Он просто не замечал этого факта снова и снова, в результате чего всем остальным приходилось расплачиваться за его фатальный недостаток. Он был Отелло без оправдания Яго; он был Гамлетом без призрака. Хелен была права. Хильер расставлял ловушки, и он шел прямо в них.
  
  Это было все, что он мог сделать, чтобы не застонать вслух. Уэбберли посмотрел на него. “С работой связана кривая обучения”, - любезно сказал суперинтендант. “Почему бы тебе не позволить себе путешествовать по нему?”
  
  “Легче сказать, чем сделать, когда на другом конце поворота кто-то ждет с боевым топором”.
  
  Уэбберли пожал плечами. “Ты не можешь помешать Дэвиду вооружиться. Кем ты должен стать, так это человеком, который может уклоняться от ударов”.
  
  Канарейкотерапевт вернулся в комнату с чаем в одной руке и бумажной салфеткой в другой. На ней лежало одинокое имбирное печенье - награда суперинтенданта за то, что он управлялся с параллельными брусьями. “Держи, милая”, - сказала она Уэбберли. “Отличная горячая чашка с молоком и сахаром…Я приготовила ее именно так, как ты любишь”.
  
  “Я ненавижу чай”, - сообщил ей Уэбберли, забирая чашку и печенье.
  
  “О, продолжай”, - ответила она. “Ты сегодня утром ведешь себя довольно непослушно. Это из-за твоего посетителя?” Она похлопала его по плечу. “Что ж, приятно видеть, что ты проявляешь немного жизни. Но прекрати разыгрывать меня, милая, или я дам тебе то, за что.”
  
  “Ты причина, по которой я пытаюсь убраться отсюда ко всем чертям отсюда, женщина”, - сказал ей Уэбберли.
  
  “Это, ” спокойно сказала она, “ и есть вся моя цель”. Она погрозила пальцами и направилась из комнаты, прихватив по пути медицинскую карту.
  
  “У тебя есть Хильер, у меня есть она”, - проворчал Уэбберли, откусывая кусочек от своего печенья.
  
  “Но, по крайней мере, она предлагает прохладительные напитки”, - сказал Линли.
  
  Визит к Остерли ничего не разрешил, но рецепт Хелен действительно подействовал так, как она и предполагала. Когда Линли оставил суперинтенданта в его комнате, он чувствовал, что готов к новому витку своей профессиональной жизни.
  
  То, что принес этот раунд, было информацией из нескольких источников. Он встретился с командой в комнате происшествий, где звонили телефоны, а констебли вводили информацию в компьютеры. Стюарт составлял отчеты о действиях одной из своих команд, и - как оказалось, под диктовку мира - Барбаре Хейверс в его отсутствие, по-видимому, удалось принять руководство от инспектора без эпизода. Когда Линли собрал группу, первое, что он узнал, было то, что по приказу Стюарта Хейверс переправился через реку в Колоссус для очередной стычки с Ульрикой Эллис.
  
  “Удивительно, как быстро она смогла найти информацию о Джареде Сальваторе, как только узнала, что у нас на ресепшене была книга с его именем, - сообщила Хейверс, - и ей удалось раскопать всевозможные полезные подробности об Антоне Рейде. Она сейчас на борту, сэр, воплощенное сотрудничество. Она назвала имена всех детей, которые выбыли из Колоссуса за последние двенадцать месяцев, и я проверял, сможем ли мы сопоставить кого-нибудь из них с остальными телами ”.
  
  “А как насчет личных связей двух других мальчиков с кем-либо в Colossus?”
  
  “Джаред и Антон? Гриффин Стронг был их руководителем оценки, сюрприз, сюрприз. Антон Рид также некоторое время посещал компьютерные курсы Гринхэма ”.
  
  “Что насчет Килфойла и Венесса? Какие-либо отношения между мальчиками и ними?”
  
  Хейверс просмотрела свой отчет, который - возможно, в качестве доказательства ее сомнительного намерения с этого момента и впредь быть образцовым полицейским - на этот раз оказался напечатанным на машинке. “Они оба знали Джареда Сальваторе. Очевидно, он был настоящим гением в создании рецептов. Он не умел читать, поэтому не мог следовать кулинарным книгам, но ему удавалось приготовить что-нибудь на скорую руку без инструкций и подать это по кругу, а персонал "Колоссуса" готовил морскую свинку. Как оказалось, все его знали. Моя ошибка ранее, - она обвела взглядом комнату, словно ожидая чьей-то реакции на свое признание, - заключалась в том, что я спрашивала о Джареде только Ульрику Эллис и Гриффа Стронга. Когда они сказали, что он не был одним из них, я им поверил, потому что они признались Киммо Торну прямо перед этим. Извините. ”
  
  “Тогда что Килфойл и Венесс говорят об Антоне Рейде?”
  
  “Килфойл говорит, что не помнит Антона. Винесс говорит об этом туманно. По его словам, он может думать. Нил Гринхэм помнит его достаточно хорошо ”.
  
  “Что касается Гринхэма, Томми, - вмешался Джон Стюарт, - у него настоящий характер, по словам старшего учителя в Килберне, где он преподавал. Он несколько раз срывался на детях и однажды толкнул одного из них к доске. Он сразу услышал об этом от родителей и извинился за это, но это не значит, что он был искренен в своих извинениях ”.
  
  “Вот и все его теории о дисциплине”, - отметила Хейверс.
  
  “Мы установили наблюдение за этими парнями?” Спросил Линли.
  
  “Мы слишком растянуты, Томми. Хильер не уполномочивает больше людей, пока мы не добьемся результата”.
  
  “Черт возьми ...”
  
  “Но мы провели кое-какую разведку, так что у нас есть представление об их ночных действиях”.
  
  “Которые из них?”
  
  Стюарт дал добро трем офицерам своей команды. Пока мало что выглядело подозрительным. После своего дня в Colossus Джек Венесс, очевидно, регулярно ходил в Miller and Grindstone, свой местный ресторан в Бермондси, где у него также была вторая работа за стойкой по выходным. Он пил, курил и время от времени звонил из телефонной будки снаружи-
  
  “Звучит многообещающе”, - заметил кто-то.
  
  – но это было все. Затем он шел домой или в магазин карри навынос возле Бермондси-сквер. Гриффин Стронг, с другой стороны, казалось, чередовал свой шелкотрафаретный бизнес на Квакер-стрит и свой дом. Однако ему также, по-видимому, нравился бенгальский ресторан на Брик-Лейн, куда он иногда ходил обедать в одиночестве.
  
  Что касается Килфойла и Гринхэма, третья группа собирала информацию, сообщающую им, что Килфойл проводил много своих вечеров в баре "Отелло" лондонского отеля Ryan, который находился у подножия ступеней Гвинн-Плейс. Они вели к Грэнвилл-сквер. В остальном он чувствовал себя на площади как дома.
  
  “Живет с кем?” Спросил Линли. “Мы знаем?”
  
  “Согласно опросу, имущество принадлежит Виктору Килфойлу. Я полагаю, его отцу”.
  
  “А как насчет Гринхэма?”
  
  “Единственное, что он сделал интересного, это сводил маму в Королевский оперный театр. И у него, по-видимому, есть подруга, с которой он встречается на стороне. Мы знаем, что они продавали дешевую китайскую кухню на Лайл-стрит и открывали галерею на Аппер-Брук-стрит. В остальном он дома с мамой ”. Стюарт улыбнулся. “В Ганнерсбери, между прочим”.
  
  “Кого-нибудь это удивляет?” Прокомментировал Линли. Он взглянул на Хейверс. Он видел, что она делала все возможное, чтобы не кричать, что я был прав, и он должен был поставить ей за это оценки. Она с самого начала установила связь между сотрудниками Colossus и местами захоронения тел.
  
  Затем к ним присоединился Нката, только что вернувшийся со встречи с Хильером. Они собирались снимать Crimewatch, сообщил он, и он нахмурился на добродушные комментарии о рождении звезды, которые усилились, когда он сделал это объявление. Они будут использовать электронную форму нарушителя, замеченного в спортзале Square Four, сообщил он им, которая была разработана совместно с культуристом, который видел их потенциального подозреваемого. К этому они добавили бы фотографии всех опознанных жертв, а также драматическую реконструкцию того, как, как они теперь предполагают, Киммо Торн встретился со своим убийцей: красный Ford Transit останавливает велосипедиста с крадеными вещами при нем, водитель фургона помогает погрузить велосипед и товары в транспортное средство.
  
  “У нас тоже есть кое-что добавить к этому”, - вставил Стюарт, когда Нката закончил. Он казался довольным. “Запись с камер видеонаблюдения. Я не скажу, что мы выиграли золото, но нам наконец-то немного повезло с камерой видеонаблюдения, установленной на одном из зданий возле Сент-Джордж-Гарденс: изображение фургона, едущего по улице ”.
  
  “Время и дата?”
  
  “Совпадение со смертью Киммо Торна”.
  
  “Христос на небесах, Джон, почему потребовалось так много времени, чтобы добраться до этого?”
  
  “У нас это было на ранней стадии, - сказала Стюарт, - но это было неясно. Нам нужно было улучшение, а на это ушло время. Но ожидание того стоило. Вам лучше взглянуть и сказать, как вы хотите это использовать. Crimewatch может извлечь из этого какую-то пользу ”.
  
  “Я займусь этим немедленно”, - сказал ему Линли. “Как насчет наблюдения на местах захоронения. Что-нибудь?”
  
  Как оказалось, ничего. Если их убийца и обдумывал ночное посещение святыни своих преступных достижений - как утверждается в замечаниях Хэмиша Робсона о нем, - он еще не сделал этого. Что привело к появлению самого профиля. Барбара Хейверс сказала, что она еще раз взглянула на него, и она хотела указать на часть описания Робсона: раздел, в котором утверждалось, что убийца, вероятно, жил с доминирующим родителем. На данный момент у них было двое подозреваемых с родителями в доме: Килфойл и Гринхэм. Один с папой, другой с мамой. И разве не было сомнительно, что Гринхэм повел маму в Королевский оперный театр, но подруга получила только дешевую китайскую кухню и бесплатное открытие галереи? Что это значило?
  
  На это стоило посмотреть, сказал ей Линли, и он спросил: “У кого есть информация о том, с кем живет Венесс?”
  
  Ответил Джон Стюарт. “Есть домовладелица. Мэри Элис Аткинс-Уорд. Дальняя родственница”.
  
  “Значит, мы ужесточаем меры в отношении Килфойла и Гринхэма?” - спросил констебль с карандашом наготове.
  
  “Позвольте мне сначала взглянуть на запись с камер видеонаблюдения”. Линли сказал им вернуться к назначенным действиям. Он сам последовал за Джоном Стюартом к видеомагнитофону. Он дал знак Нкате сопровождать их. Он видел, как Хейверс сердито посмотрела на это, но предпочла проигнорировать это.
  
  Он возлагал большие надежды на записи с камер видеонаблюдения. Электронная подгонка не слишком вдохновила его. Для него это выглядело как обычный человек, и ни один мужчина. Подозреваемый носил какую-то кепку - разве не все они?-и хотя при первом взгляде на это Барбара Хейверс радостно отметила, что Робби Килфойл носил кепку EuroDisney, это вряд ли можно было назвать убедительной уликой. За деньги Линли e-fit был на грани бесполезности, и он рассчитывал, что Crimewatch докажет его правоту в этом.
  
  Стюарт схватила пульт от видеомагнитофона и включила телевизор. В углу экрана появились время и дата вместе с участком конюшен, за которым изгибалась стена Сент-Джордж-Гарденс. Пока они смотрели, передняя часть фургона попала в кадр в конце конюшни, которая, казалось, находилась примерно в тридцати ярдах от камеры видеонаблюдения, охраняющей саму конюшню. Машина остановилась, погас свет, и появилась фигура. Он взял инструмент и исчез за изгибом стены, предположительно, чтобы применить свой инструмент к чему-то вне поля зрения камеры. Линли подумал, что это, должно быть, висячий замок на цепи, который удерживал ворота закрытыми на ночь.
  
  Пока они смотрели, фигура снова появилась в поле зрения, слишком далекая и даже на улучшенной пленке слишком зернистая, чтобы ее можно было различить. Он забрался в фургон, и он плавно покатил вперед. Прежде чем он исчез за стеной, Стюарт поставил фильм на паузу. Он сказал: “Взгляни на эту милую маленькую картинку, Томми”. Его голос звучал довольным.
  
  Как и следовало ожидать, подумал Линли. Потому что на пленке им удалось запечатлеть надпись на боку фургона. Чудом была бы полная идентификация, а это было больше, чем они получили. Но и половины чуда было бы достаточно. Были видны три неполные строчки выцветшего шрифта:
  
  
  waf
  
  bile
  
  chen
  
  
  Под ними был указан номер: 873-61.
  
  “Последнее похоже на часть телефонного номера”, - сказал Нката.
  
  “Мои деньги говорят за то, что остальное - название бизнеса”, - добавила Стюарт. “Вопрос в том, будем ли мы использовать это в Crimewatch?”
  
  “Кто у вас сейчас работает над фургоном?” Спросил Линли. “Что они делают?”
  
  “Пытаюсь получить что-то по этому неполному номеру телефона от BT, проверяю бизнес-лицензии, чтобы увидеть, сможем ли мы найти совпадение с теми буквами, которые мы видим в названии, проверяю дела через Суонси в другой раз”.
  
  “Это займет столетие”, - указал Нката. “Но сколько миллионов человек увидят это, если мы покажем это по телевизору?”
  
  Линли обдумал последствия показа видео на Crimewatch . Миллионы смотрели шоу, и оно было полезно в десятках случаев для ускорения расследования. Но трансляция фильма по всей стране сопряжена с неизбежными рисками, не последним из которых было указание на убийцу. Ибо были все шансы, что их человек будет наблюдать и подвергнет фургон такой мощной чистке, что все свидетельства того, что кто-то из их мертвых мальчиков был в нем, будут навсегда стерты. И был дополнительный шанс, что их человек немедленно выбросит фургон, отвезя его в одно из ста мест далеко от Лондона, где его не найдут в течение многих лет. Или он мог бы поместить это куда-нибудь в карцер с тем же результатом.
  
  Это было решение Линли. Он решил повременить с этим. Он сказал: “Я хочу подумать об этом”, а Уинстону: “Скажи Crimewatch, что у нас, возможно, есть кое-что для них, но мы работаем над этим”.
  
  Нката выглядел встревоженным, но он пошел за телефоном. Стюарт выглядел довольным, когда вернулся к своему столу.
  
  Линли кивнул Хэйверс, мол, "Сейчас увидимся". Она схватила что-то похожее на нетронутый блокнот и последовала за ним из комнаты для совещаний.
  
  “Хорошая работа”, - сказал он ей. Он отметил, что сегодня она даже оделась более подходящим образом, в твидовый костюм и броги. На юбке костюма было пятно, а ботинки не были начищены, но в остальном это была заметная перемена в женщине, которая обычно предпочитала брюки с завязками и футболки с вызывающими стон каламбурами.
  
  Она пожала плечами. “Я способна понять намек, когда меня бьют дубинкой, сэр”.
  
  “Я рад это слышать. Собирай свои вещи и идем со мной”.
  
  Ее лицо изменилось, его свет надежды выдавал ее, хотя это глубоко тронуло его. Он хотел сказать ей, чтобы она не скрывала свое профессиональное сердце, но придержал язык. Хэйверс был тем, кем был Хэйверс.
  
  
  ОНА НЕ спрашивала, куда они направляются, пока они не сели в "Бентли" и не направились в сторону Воксхолл-Бридж-роуд. Затем она спросила: “Мы совершаем побег, сэр?”
  
  Он сказал: “Поверьте мне, я думал об этом не раз. Но Уэбберли говорит мне, что есть способ разобраться с Хильером. Просто я его еще не обнаружил ”.
  
  “Это, должно быть, похоже на поиски Святого Грааля”. Она осмотрела свои туфли и, казалось, отметила их плачевное состояние. Она смочила пальцы языком и потерла влагу о потертость, но безрезультатно. Она спросила: “Тогда как он?”
  
  “Уэбберли? Медленный прогресс, но прогресс”.
  
  “Ну, это хорошо, не так ли?”
  
  “Все, кроме медленной части. Нам нужно, чтобы он вернулся, прежде чем Хиллиер самоликвидируется и заберет нас всех с собой ”.
  
  “Ты думаешь, до этого дойдет?”
  
  “Иногда, - сказал он, - я не знаю, что и думать”.
  
  В пункте назначения парковка была обычным кошмаром. Он втиснул "Бентли" перед входом в "Кингз Хед" и паб "Восемь колоколов", прямо под табличкой “Не загораживайте этот вход”, к которой было добавлено “Вы умрете, если сделаете это”. Хейверс подняла бровь.
  
  “Что за жизнь без риска?” Спросил Линли. Но он поместил полицейский плакат на видном месте приборной панели.
  
  “Вот это опасная жизнь”, - отметила Хейверс.
  
  Они прошли несколько ярдов по Чейн-Роу до дома на углу Лордшип-Плейс, где они обнаружили Сент-Джеймса, которого потчевали Дебора и Хелен, которые листали журналы и болтали об “абсолютном решении всех проблем. Саймон, ты женился на гении”. Они все были в лаборатории.
  
  “Логика”, - ответила Дебора. “Это было не более того”. Она подняла глаза и увидела Линли и Хейверс в дверном проеме. Она сказала: “Как раз вовремя. Посмотрите, кто здесь. Тебе даже не придется идти домой, чтобы уговорить его на это, Хелен.”
  
  “Уговори меня на что?” Линли подошел к своей жене, приподняв ее подбородок, чтобы изучить ее лицо. “Ты выглядишь усталой”.
  
  “Не будь наседкой”, - упрекнула она. “У тебя на лбу обозначились морщинки от беспокойства”.
  
  “Это зависит от Хильера”, - сказала Хейверс. “Через месяц мы все будем выглядеть на десять лет старше”.
  
  “Разве он не должен уйти на пенсию?” Спросила Дебора.
  
  “Помощники комиссара не уходят в отставку, любовь моя”, - сказал Сент-Джеймс своей жене. “До тех пор, пока из них окончательно не выбьют последнюю надежду стать комиссаром”. Он посмотрел на Линли. “Я так понимаю, это вряд ли произойдет в ближайшее время?”
  
  “Ты все понял правильно. У тебя есть что-нибудь для нас, Саймон?”
  
  “Я полагаю, вы имеете в виду информацию, а не виски”, - сказал Сент-Джеймс. Он добавил: “Фу”.
  
  “Фу?” Спросила Хейверс. “Как в... чем? Фуи? Чай из Тайфу?”
  
  “Как в буквах F и U”. На фарфоровой доске Сент-Джеймс рисовал схему с пятнами искусственной крови, но оставил ее и подошел к своему столу, где взял из верхнего ящика бумагу, на которой был нарисован тот же символ, что и внизу записки, которую они получили в Скотленд-Ярде, предположительно от серийного убийцы. “Это китайский символ”, - объяснил Сент-Джеймс. “Он означает авторитет, божественную силу и способность судить. На самом деле он символизирует справедливость. И произносится как ”Фу".
  
  Хелен спросила: “Тебе это помогло, Томми?”
  
  “Это соответствует смыслу записки, которую он отправил. И в какой-то степени также с отметиной на лбу Киммо Торна”.
  
  “Потому что это метка?” Спросила Хейверс.
  
  “Я полагаю, что это было бы точкой зрения доктора Робсона”.
  
  “Даже если другая метка от алхимии?” Дебора задала последний вопрос своему мужу.
  
  “Осмелюсь предположить, что это факт маркировки”, - ответил Сент-Джеймс. “Два разных символа с легкодоступными интерпретациями. Ты это имеешь в виду, Томми?”
  
  “Хм. Да”. Линли изучил лист бумаги, на котором был воспроизведен знак, и появилось объяснение знака. Он сказал: “Саймон, откуда ты взял информацию?”
  
  “Поиск в Интернете”, - сказал он. “Это было нетрудно”.
  
  “Значит, у нашего мальчика тоже есть доступ к компьютеру”, - отметила Хейверс.
  
  “Это сужает круг подозреваемых до половины населения Лондона”, - мрачно сказал Линли.
  
  “Я думаю, что могу исключить по крайней мере часть этой группы. Есть кое-что еще”. Сент-Джеймс подошел к рабочему столу, на котором он раскладывал ряд фотографий. Линли и Хейверс присоединились к нему, в то время как Дебора и Хелен остались за другим рабочим столом, открыв подборку журналов между ними.
  
  “Я получил это от SO7”, - сказал Сент-Джеймс, имея в виду фотографии, которые Линли видел, были каждого из мертвых мальчиков, вместе с соответствующим увеличением небольшой части туловища каждого мальчика. “Ты помнишь отчеты о вскрытии, Томми, как все они упоминают определенную область того, что они назвали ‘кровоподтеками, похожими на раны", на каждом из тел? Что ж, взгляни на это. Дебора сделала увеличение для меня прошлой ночью ”. Он потянулся за одной из фотографий большего размера.
  
  Линли осмотрел рану, Хейверс заглядывал ему через плечо. На фотографии он увидел синяки, о которых говорил Сент-Джеймс. Он разглядел, что на самом деле это был скорее рисунок, чем синяк, наиболее заметный на теле Киммо Торна, потому что он был единственным белым юношей. На Киммо центральная бледная область была окружена темной плотью, похожей на синяк. В центре этой бледной части две маленькие отметины выглядели как ожоги. С вариациями, обусловленными пигментацией каждого мальчика, этот отличительный знак был одним и тем же на каждой последующей фотографии, которую Св. Джеймс сдался. Линли поднял глаза, как только увидел их всех.
  
  “SO7 действительно пропустил это?” - спросил он. То, что он подумал, было, Господи. Какая чертова ошибка.
  
  “Они упоминают об этом при вскрытии. Проблема заключалась в их круге ведения. Называя это синяком”.
  
  “Что вы сами об этом думаете? Это выглядит чем-то средним между синяком и ожогом”.
  
  “У меня была хорошая идея, но изначально я не был полностью уверен. Поэтому я отсканировал фотографии и отправил их коллеге в Штаты для получения второго мнения”.
  
  “Почему в Штатах?” Хейверс взяла в руки одну из фотографий и, нахмурившись, смотрела на нее, но теперь с любопытством подняла глаза.
  
  “Потому что, как и почти все остальное, что вы можете представить в качестве оружия, оно легально в Америке”.
  
  “Что?”
  
  “Электрошокеры. Я думаю, именно так он выводит мальчиков из строя. Прежде чем он сделает все остальное ”. Сент-Джеймс продолжил объяснять, как характеристики ран, похожих на синяки, на телах сравнивались точечно с видом синяка, который был результатом удара электрическим током напряжением от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч вольт, разряженным таким оружием. “Каждому из мальчиков нанесли удар примерно в одно и то же место на теле, с левой стороны туловища. Это говорит нам о том, что убийца каждый раз использует оружие одним и тем же способом”.
  
  “Если у вас есть что-то, что работает, зачем с этим возиться”, - сказал Хейверс.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Сент-Джеймс. “Электричество от электрошокера воздействует на нервную систему организма, оставляя жертву - как следует из названия - буквально оглушенной, неспособной двигаться, даже если бы он захотел. Его мышцы работают быстро, но без какой-либо эффективности. Уровень сахара в его крови превращается в молочную кислоту, что истощает его энергию. Его неврологические импульсы прерываются. Он слаб, сбит с толку и дезориентирован ”.
  
  “Пока он в таком состоянии, у убийцы есть время обездвижить его”, - добавил Линли.
  
  “А если он начнет приходить в себя...?” Сказала Хейверс.
  
  “Убийца снова направляет на него пистолет. К тому времени, когда он придет в норму, у него будет кляп во рту и он будет связан, и убийца сможет делать с ним все, что захочет ”. Линли вернул фотографии Сент-Джеймсу. “Да. Я думаю, что это именно то, что происходит ”.
  
  “Кроме...” Хейверс вернула Сент-Джеймсу свою собственную фотографию, хотя разговаривала с Линли. “Это уличные дети. Можно подумать, они заметили, что кто-то собирается ткнуть им пистолетом в ребра, не так ли?”
  
  “Что касается этого, Барбара...” Сент-Джеймс достал несколько листов бумаги из корзины для входящих, расположенной на картотечном шкафу. Он протянул Линли то, что сначала показалось рекламой. Однако при ближайшем рассмотрении Линли увидел, что документ был взят из Интернета. На сайте под названием PersonalSecurity.com были выставлены на продажу электрошоковые пистолеты. Но это были электрошокеры совершенно иного порядка, чем оружие в форме пистолета, которое можно было бы связать с этим названием. На самом деле, они вообще не походили на пистолеты, что, вероятно, и было целью обладания одним из них. Некоторые из них были изготовлены так, чтобы выглядеть как мобильные телефоны. Другие выглядели как фонарики. Однако все они работали одинаково: пользователь должен был вступить в физический контакт с жертвой, чтобы электрический разряд прошел из пистолета в тело жертвы.
  
  Хейверс тихонько присвистнула. “Я впечатлена”, - сказала она. “И я думаю, мы сможем выяснить, как эти вещи вообще попадают в страну”.
  
  “Нетрудно провезти их контрабандой в Великобританию, - согласился Сент-Джеймс, - если не выглядеть так”.
  
  “И оттуда на черный рынок”, - сказал Линли. “Отличная работа, Саймон. Спасибо. Прогресс. Я чувствую умеренное воодушевление ”.
  
  “Однако мы не можем передать это Хильеру”, - указала Хейверс. “Он передаст это в Crimewatch . Или передать это прессе, прежде чем вы сможете сказать ‘Поцелуй меня в задницу’. Не то, ” поспешно добавила она, “ чтобы ты так сказал, сэр.
  
  “Не то, - сказал Линли, - чтобы я этого не хотел. Хотя мне, как правило, нравится что-то более утонченное”.
  
  “Тогда у нас могут возникнуть трудности с нашим планом”. Хелен заговорила из-за стола, за которым они с Деборой листали свои журналы. Она подняла одну из них, и Линли увидел, что на ней была одежда для младенцев и детей. Она сказала: “Я должна сказать, что это совсем не утонченно. Дебора предложила решение, Томми. К ситуации с крещением ”.
  
  “Ах. Это”.
  
  “Да. Ах это. Тогда мы скажем тебе? Или мне подождать до позже?" Вы могли бы считать это перерывом в мрачных реалиях дела, если хотите ”.
  
  “Ты имеешь в виду, переключившись на мрачные реалии наших семей?” Спросил Линли. “Вот это отвлекает”.
  
  “Не дразни”, - сказала Хелен. “Честно говоря, я бы окрестила нашего Джаспера Феликса кухонным полотенцем, если бы могла. Но поскольку я этого не делаю - конечно, не с учетом того, что на меня давят двести пятьдесят лет истории Линли, - я хотел найти компромисс, который понравится всем ”.
  
  “Вряд ли это произойдет, если ваша сестра Айрис перетянет остальных девочек на свою сторону в пользу истории семьи Клайдов”, - сказал Линли.
  
  “Ну, да, конечно, Айрис довольно пугающая, когда она за что-то берется, не так ли? Именно это мы с Деборой обсуждали, когда Дебора сделала самое очевидное предложение в мире ”.
  
  “Осмелюсь спросить?” Линли посмотрел на Дебору.
  
  “Новая одежда”, - сказала она.
  
  “Но не просто новое”, - добавила Хелен. “И не обычное платье, одеяло, шаль и все такое. Смысл в том, чтобы получить что-то, что объявляет о себе как об установлении новой традиции. Вами и мной. Естественно, для этого потребуется немного больше усилий. Не просто прорваться через Питера Джонса ”.
  
  “Это будет сокрушительным ударом для тебя, дорогая”, - сказал Линли.
  
  “Он саркастичен”, - сказала Хелен остальным. А затем, обращаясь к Линли: “Вы ведь понимаете, что это ответ, не так ли? Что-то новое, что-то непохожее, что-то, что мы можем передать - или, по крайней мере, заявляем, что собираемся передать - нашим детям, чтобы они тоже могли это использовать. И ты знаешь, что это где-то там: то, что мы ищем. Дебора на самом деле вызвалась помочь мне найти это ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Линли Деборе.
  
  “Тебе нравится идея?” - спросила она его.
  
  “Мне нравится все, что обещает мир”, - сказал он. “Даже если это ненадолго. Теперь, если мы только сможем решить...”
  
  Зачирикал его мобильный. Когда он потянулся за ним в нагрудном кармане пальто, мобильный Хейверс тоже зазвонил.
  
  Остальные наблюдали, как информация одновременно передавалась из Нового Скотленд-Ярда Линли и Хейверс. Это были не очень хорошие новости.
  
  Куинз-Вуд. На севере Лондона.
  
  Кто-то нашел еще одно тело.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  ХЕЛЕН СПУСТИЛАСЬ С НИМИ К МАШИНЕ. ОНА остановила Линли, сказав только: “Томми, дорогой, пожалуйста, выслушай меня”, прежде чем он сел внутрь. Она бросила взгляд на Хейверс, которая уже пристегивалась на пассажирском сиденье, а затем тихо сказала Линли: “Ты решишь это, Томми. Пожалуйста, не будь так строг к себе”.
  
  Он выдохнул. Как хорошо она его знала. Он сказал так же тихо: “Как я могу быть другим? Еще один, Хелен”.
  
  “Ты должен помнить: ты всего лишь один человек”.
  
  “Я - нет. Я - более тридцати мужчин и женщин, и мы, черт возьми, сделали все, чтобы остановить его. Он один человек”.
  
  “Это неправда”.
  
  “Какая часть?”
  
  “Ты знаешь, в какой части. Ты делаешь это единственно возможным способом”.
  
  “В то время как мальчики - маленькие мальчики, Хелен, дети, едва достигшие подросткового возраста - умирают здесь, на улице. Неважно, что они сделали, неважно, какие их преступления, если они вообще их совершили, они этого не заслуживают. У меня такое чувство, что мы все спим за рулем, сами того не зная ”.
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  Линли мог видеть любовь и беспокойство на лице своей жены. Это на мгновение успокоило его. И все же, садясь в машину, он с горечью сказал: “Пожалуйста, Боже, не думай обо мне так хорошо, Хелен”.
  
  “Я не могу думать ни о чем другом. Пожалуйста, идите осторожно”. И затем, обращаясь к Хейверс: “Барбара, ты проследишь, чтобы он как-нибудь сегодня поел? Ты его знаешь. Скорее всего, он не будет есть ”.
  
  Хейверс кивнула. “Я найду ему где-нибудь приличную поджарку. Много жира. Это его должным образом подготовит”.
  
  Хелен улыбнулась. Она коснулась щеки Линли, а затем отошла от машины. Линли мог видеть ее в зеркало заднего вида, все еще стоящую на месте, когда они отъезжали.
  
  Они ехали довольно быстро по Парк-лейн и Эджвер-роуд, первоначально направляясь на северо-запад. Они обогнули Риджентс-парк с северной стороны, направляясь к Кентиш-Тауну. Они подъезжали к Куинз-Вуд со станции Хайгейт, когда наконец начался обещанный на день дождь. Линли выругался. Дождь и место преступления: рецепт кошмаров для криминалистов.
  
  Куинз-Вуд был аномалией в Лондоне: настоящий лесной массив, который когда-то был парком, подобным любому другому парку, но давным-давно был оставлен расти, процветать или погибать, как ему заблагорассудится. Результатом стали акры необузданной природы посреди разрастающегося города. Дома и случайные многоквартирные дома примыкали к нему, но в десяти футах от заборов и стен их задних садов леса вырывались из земли в результате извержения буковых деревьев, папоротника, кустарников и папоротников, которые боролись друг с другом за выживание точно так же, как они боролись бы в сельской местности.
  
  Не было никаких лужаек. Никаких парковых скамеек. Никаких прудов с утками. Никаких лебедей, безмятежно плавающих по озеру или реке. Вместо этого были плохо обозначенные тропинки, переполненные мусорные баки, из которых торчало все, от контейнеров для еды навынос до подгузников, странный указатель, смутно указывающий дорогу к станции Хайгейт, и склон холма, с которого лес спускался к группе земельных участков на западе.
  
  Самый легкий доступ к Куинз-Вуд лежал за Масвелл-Хилл-роуд. Там Вуд-лейн поворачивала на северо-восток, разделяя пополам южную часть парка. Местная полиция усилила присутствие на месте происшествия, перегородив конец улицы козлами для пилы, где четверо полицейских констеблей, одетых в дождевики, сдерживали любопытных, которые толпились под своими зонтиками, как коллекция подвижных грибов.
  
  Линли показал свое удостоверение одному из констеблей, который подал знак остальным отодвинуть дорожное заграждение на достаточное время, чтобы "Бентли" мог проехать. Прежде чем он это сделал, Линли сказал мужчине: “Не впускайте внутрь никого, кроме криминалистов. Кого угодно. Мне все равно, кто они и что они вам говорят. Никто не проходит, кто не является полицейским, с надлежащим полицейским удостоверением личности ”.
  
  Констебль кивнул. Вспышка фотокамер подсказала Линли, что пресса уже заинтересовалась этой историей.
  
  Первый участок Вуд-Лейн состоял из жилья: объединение зданий девятнадцатого и двадцатого веков, которые состояли из переоборудованных квартир и отдельных домов. Однако, пройдя примерно двести ярдов, здания резко оборвались, и по обе стороны улицы раскинулся лес, совершенно не огороженный, совершенно доступный, выглядящий в такую погоду одновременно мрачным и опасным.
  
  “Хороший выбор”, - пробормотала Хейверс, когда они с Линли выходили из машины. “У него есть способ, не так ли? Ты должен отдать ему должное.” Она подняла воротник своей куртки donkey от дождя. “Это похоже на декорации к триллеру”.
  
  Линли не стал возражать. Летом этот район, вероятно, был раем, природным оазисом, который позволял вырваться из тюрьмы бетона, камня, кирпича и асфальта, которые давным-давно окружили остальную часть родной среды. Но зимой это было унылое место, в котором все находилось в процессе разложения. Слои разлагающихся листьев покрывали землю и распространяли запах торфа. Буки, поваленные штормами на протяжении многих лет, лежали на разных стадиях гниения прямо там, где они упали, в то время как ветви, сорванные с деревьев ветром, украшали склон, поросший мхом и лишайником.
  
  Активность сосредоточилась на южной стороне Вуд-Лейн, где парк спускался к земельным участкам, а затем снова поднимался к Прайори-Гарденс, которая была улицей за ними. Большой квадрат полупрозрачного пластика, подвешенный к столбам, образовывал грубое укрытие для участка, примерно в пятидесяти ярдах к западу от участков. Там огромный бук был вырван из земли позже, чем другие, потому что там, где были его корни, все еще оставалось углубление, которое время, земля, ветер, мелкие существа, папоротники и папоротниковидный папоротник еще не заполнили.
  
  Убийца поместил тело в это углубление. В данный момент там находился судебный патологоанатом, в то время как команда криминалистов бесшумно и эффективно работала в непосредственной близости. Под высоким буком, примерно в тридцати ярдах от нас, мальчик-подросток наблюдал за происходящим, поставив одну ногу в кроссовках на ствол позади него, чтобы поддерживать его, и поставив рюкзак у его ног. Рыжеволосый мужчина в плаще стоял рядом с ним, и он кивнул головой Линли и Хейверс в знак того, чтобы они подошли и присоединились к нему.
  
  Рыжеволосый представился инспектором Уиддисоном из полицейского участка Арчуэй. Его спутника, по его словам, звали Рафф.
  
  “Рафф?” Линли взглянул на мальчика, который сердито смотрел на него из-под капюшона толстовки, прикрытого безразмерной курткой.
  
  “В настоящее время фамилии нет”. Уиддисон отошел на пять шагов от мальчика и увел Линли и Хейверс с собой. “Нашел тело”, - сказал он. “Он крепкий маленький негодяй, но это потрясло его. Он подорвался по дороге за помощью”.
  
  “Куда он пошел за этим?” Спросил Линли.
  
  Уиддисон бросил несуществующий мяч обратно в направлении Вуд-Лейн. “Уолден Лодж". Там восемь или десять квартир. Он нажимал на звонки, пока кто-нибудь не впустил его внутрь, чтобы воспользоваться телефоном ”.
  
  “Что он вообще здесь делал?” Спросила Хейверс.
  
  “Помечаю”, - сказал ей Уиддисон. “Конечно, он не хочет, чтобы мы это знали, но он был потрясен и по ошибке дал нам свой ярлык, вот почему он не хочет сейчас называть нам свое настоящее имя. Мы пытались поймать его около восьми месяцев. Он нанес ‘Ерш’ на все доступные поверхности в округе: вывески, мусорные баки, деревья. Серебро ”.
  
  “Сильвер?”
  
  “Цвет его маркировки. Серебристый. Банки с краской у него в рюкзаке. У него не хватило присутствия духа выбросить их, прежде чем он позвонил нам ”.
  
  Линли спросил: “Что он тебе дал?”
  
  “К черту все. Вы можете поговорить с ним, если хотите, но я не думаю, что он что-то видел. Я не думаю, что там было на что смотреть”. Он наклонил голову в направлении интенсивного круга работы, окружавшего тело. “Я буду там, когда вы будете готовы”. Он зашагал прочь.
  
  Линли и Хейверс вернулись к мальчику, Хейверс рылась в своей сумке. Линли сказал ей: “Я думаю, он прав, Барбара. Я не представляю, чтобы делать заметки ...”
  
  “Я не собираюсь брать ноты, сэр”, - ответила она и протянула мальчику свою мятую пачку "Плейерс", когда они присоединились к нему.
  
  Рафф перевел взгляд с сигарет на нее, снова на сигареты. Наконец он пробормотал: “Ваше здоровье”, и взял одну, которую она зажгла для него пластиковой зажигалкой.
  
  “Кто-нибудь знает о том, когда вы обнаружили тело?” Спросил Линли мальчика, как только у него было время жадно затянуться сигаретой. Его пальцы были грязными, с коркой грязи под ногтями и кутикулой. Его лицо было пятнистым, но в остальном бледным.
  
  Рафф покачал головой. “Кто-то на участке, вот и все”, - сказал он. “Старик переворачивает землю лопатой, как будто что-то ищет. Я видел его, когда спускался через сады Приората. На тропинке. Вот и все, не так ли.”
  
  “Ты сам помечал?” Спросил Линли.
  
  Глаза мальчика вспыхнули. “Эй, я не говорю...”
  
  “Извините. Вы пришли в парк один?”
  
  “Да”.
  
  “Видели что-нибудь необычное? Машина или фургон, которые выглядели неправильно, на Вуд-Лейн? Возможно, когда вы пошли звонить за помощью?”
  
  “Я ни хрена не вижу”, - сказал Рафф. “В любом случае, днем там постоянно припарковано много машин. Потому что люди приезжают в город извне и остаток пути проделывают на метро, не так ли? Потому что метро как раз вон там. Станция Хайгейт. Послушайте, мне все это по барабану. Они считают, что я кое-что сделал. И они меня не отпустят ”.
  
  “Возможно, это как-то связано с тем, что ты не назвал им своего имени”, - сказала Хейверс мальчику. “Если они захотят поговорить с тобой снова, они не будут знать, где тебя найти”.
  
  Рафф подозрительно посмотрел на нее, как парень, пытающийся уловить подвох в ее словах. Она успокаивающе сказала: “Мы из Скотленд-Ярда. Мы не собираемся привлекать вас к уголовной ответственности за то, что вы распространяете свое имя. У нас есть дела поважнее ”.
  
  Он шмыгнул носом, вытер его тыльной стороной ладони и смягчился. Его звали Эллиот Огастес Гринберри, наконец признался он, пристально глядя на них, как будто ожидая появления на их лицах недоверчивых выражений. “Двойной элл, двойная ти, двойная иэ, двойная ар. И ’только" не говори мне, насколько это чертовски глупо. Я знаю, не так ли? Слушай, может, мне сейчас уйти?”
  
  “Минутку”, - сказал Линли. “Вы узнали мальчика?”
  
  Рафф убрал сальную прядь волос со своего лица, заправляя ее под капюшон толстовки. “Что, ты имеешь в виду "его"? The...it?”
  
  “Мертвый мальчик, да”, - сказал Линли. “Вы его знаете?”
  
  “Я никогда”, - сказал Рафф. “Никого, кого я когда-либо видел. Может быть, он откуда-то отсюда, например, с улицы вон там, за стоянками, но я его не знаю. Как я уже сказал, я ни хрена не знаю. Может, мне пойти?”
  
  “Как только у нас будет ваш адрес”, - сказала Хейверс.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мы хотим, чтобы вы в конце концов подписали заявление, и нам нужно знать, где вас найти, не так ли”.
  
  “Но я сказал, что не...”
  
  “Это обычная процедура, Эллиот”, - сказал Линли.
  
  Мальчик нахмурился, но согласился сотрудничать, и они отпустили его. Он сбросил куртку, передал ее и побежал вниз по склону, на запад, к тропинке, которая снова приведет его в Прайори Гарденс.
  
  “Что-нибудь от него?” - Спросил инспектор Уиддисон, когда Линли и Хейверс присоединились к нему.
  
  “Ничего”, - сказал Линли, передавая куртку, которую Уиддисон передал промокшему констеблю, который с благодарностью надел ее. “Мужчина, копающийся на участке”.
  
  “Это то, что он мне тоже сказал”, - сказал Уиддисон. “У нас там сейчас идет обход от двери к двери”.
  
  “И по Вуд-лейн?”
  
  “То же самое. Я считаю, что наш лучший выбор - Уолден Лодж”. Уиддисон снова указал на современный и солидно выглядящий многоквартирный дом, который примостился на опушке леса. Это было последнее здание на Вуд-лейн перед парком, и со всех сторон у него были балконы. Большинство из них были пусты, за исключением редких барбекю и садовой мебели, накрытой на зиму, но на четырех из них стояли наблюдатели. Один из них держал бинокль. “Я не могу думать, что убийца принес тело сюда без фонаря”, - сказал Уиддисон. “Кто-то там, наверху, мог это видеть”.
  
  “Если только он не принес это сразу после рассвета”, - указала Хейверс.
  
  “Слишком рискованно”, - сказал Уиддисон. “Пассажиры паркуются на полосе и пользуются метро, чтобы добраться отсюда в город. Он должен был бы знать это и планировать соответственно. Но он все равно рисковал бы быть замеченным кем-нибудь, кто решил отправиться в путешествие раньше обычного.”
  
  “Тем не менее, он выполняет свою домашнюю работу”, - указала Хейверс. “Мы знаем это по тому, где он оставил остальных”.
  
  Виддисон выглядел неубедительным. Он отвел их под навес и подошел к телу. Он лежал на боку, но в остальном был небрежно брошен в углубление, образованное выкопанными корнями упавшего бука. Его голова была втянута в грудь; руки раскинуты, как ветряная мельница, словно кто-то застыл в процессе подачи сигнала.
  
  Этот мальчик, как заметил Линли, казался моложе остальных, хотя и ненамного. Он тоже был белым: блондин с чрезвычайно светлой кожей, маленький и не особенно развитый. На первый взгляд Линли пришел к выводу - с облегчением, - что он вообще не был одним из них, что им с Хейверс не нужно было проезжать это расстояние через весь Лондон по чьей-то прихоти. Но когда он присел на корточки, чтобы получше рассмотреть, он увидел посмертный разрез, спускающийся по груди мальчика и исчезающий в складке талии, в то время как на его лбу кровью был нарисован грубый символ, аналогичный символу, найденному на Киммо Торне.
  
  Линли взглянул на судебного патологоанатома, который говорил в микрофон портативного магнитофона. “Я бы хотел взглянуть на его руки”, - сказал он.
  
  Мужчина кивнул. “Я внес свою лепту. Мы готовы схватить его”, и один из команды вышел вперед, чтобы сделать это. Они бы начали с того, что завернули руки в бумагу, сохранив все следы убийцы, которые могли быть под ногтями мальчика. Оттуда они сделают все остальное, а когда уберут тело, Линли рассчитывал, что сможет получше его рассмотреть.
  
  Так оно и оказалось. Окоченение присутствовало, но когда тело извлекли из ямы, стало видно достаточно поверхности рук, чтобы Линли увидел, что ладони почернели от ожогов. Пупок также отсутствовал, грубо вырезанный из тела.
  
  “Z, который обозначает Зорро”, - пробормотала Хейверс.
  
  Она была права. Это действительно были подписи их убийцы, несмотря на различия, которые, как мог видеть Линли, присутствовали на теле: на запястьях и лодыжках не было следов удержания, и на этот раз удушение было ручным, оставив уродливые темные синяки на шее мальчика. Были и другие синяки, на предплечьях, спускающиеся до локтей, и вдоль позвоночника, бедер и талии. Самый большой синяк также окрасил кожу от виска до подбородка.
  
  В отличие от других, заключил Линли, этот мальчик не был нежен, что подсказало ему, что убийца совершил свою первую ошибку в выборе жертвы. Линли мог только надеяться, что просчет оставил после себя кучу улик.
  
  “Он устроил драку”, - пробормотал Линли.
  
  “На этот раз без электрошокера?” Спросила Хейверс.
  
  Они также проверили тело на наличие следов этого оружия. Линли сказал: “Похоже, что нет”.
  
  “Как ты думаешь, что это значит? Может быть, у него кончился сок? У них он закончился? Они должны, нет?”
  
  “Возможно”, - сказал он. “Или, возможно, не было возможности использовать это. Похоже, что все пошло не по плану”. Он встал, кивнул тем, кто стоял в ожидании, чтобы упаковать тело, и вернулся к Уиддисону. “Есть что-нибудь поблизости?” он спросил.
  
  “Два следа под головой мальчика”, - сказал он. “Защищены от дождя. Могли быть там и раньше, но мы все равно снимаем слепки. Мы проводим обыск по периметру, но я думаю, что наши настоящие улики будут получены с тела ”.
  
  Линли оставил инспектора с инструкцией как можно скорее передать ему в Новый Скотленд-Ярд все показания из каждого дома на Вуд-Лейн. “Особенно из этого многоквартирного дома”, - сказал он. “Я согласен с вами. Кто-то должен был что-то видеть. Или что-то слышать. И пусть констебли до конца дня дежурят на обоих концах улицы, чтобы допрашивать пассажиров, которые спускаются со станции метро, чтобы забрать свои машины ”.
  
  “Не ожидайте, что это доставит вам много радости”, - предупредил Уиддисон.
  
  “В этот момент все идет на пользу”, - сказал ему Линли. Он добавил информацию о фургоне, который они искали. “Возможно, кто-то его видел”, - сказал он.
  
  Затем он и Хейверс отправились вверх по склону. Вернувшись на Вуд-Лейн, они увидели, что обход от дома к дому идет полным ходом. Полицейские в форме стучали в двери; другие стояли под прикрытием подъездов, разговаривая с жителями. В остальном, больше никого не было ни на тротуаре, ни в каком-либо палисаднике. Непрекращающийся дождь удерживал всех внутри.
  
  Однако на баррикаде этого не было. Собралось еще больше зевак. Линли подождал, пока козлы для пилы снова передвинули, и он думал о том, что они видели в Куинз-Вуд, когда Хейверс пробормотал: “Чертов ад, сэр. Он сделал это снова”, - и вывела его из задумчивости.
  
  Он быстро понял, о чем она говорила. По другую сторону баррикады Хэмиш Робсон жестом указал на них. По крайней мере, мрачно подумал Линли, им удалось помешать АК Хиллеру в этом: констебль, стоявший на страже, выполнил приказ Линли в точности. У Робсона не было полицейского удостоверения личности; его не пустили бы за барьер, что бы ни приказал ему сделать сэр Дэвид Хильер.
  
  Линли опустил окно, и Робсон направился к машине. Он сказал: “Здешний констебль не стал бы...”
  
  “Таковы были мои приказы. Вы не можете идти на это место преступления, доктор Робсон. Вас не должны были допускать на последнее”.
  
  “Но помощник комиссара...”
  
  “Я не сомневаюсь, что он звонил тебе, но это просто не включено. Я знаю, что ты желаешь как лучше. Я также знаю, что ты зажат посередине, один из нас скала, а другой - трудное место. Я приношу извинения за это. За это и за причиненные вам неудобства, проделав весь этот путь. Но поскольку это так...
  
  “Суперинтендант”. Робсон поежился, засунул руки в карманы. Очевидно, он пришел в спешке, без зонтика или плаща. Огромные пятна влаги растеклись по его плечам, на очках были пятна от дождя, а те немногие волосы, что у него были, влажно обвисли вокруг лица и спадали на лоб. “Позвольте мне помочь”, - настойчиво попросил он. “Совершенно бессмысленно отсылать меня обратно в Дагенхэм, когда я уже здесь, в вашем распоряжении”.
  
  “Это то, что вам придется обсудить с АК Хиллером, - сказал Линли, - бессмысленность всего этого”.
  
  “Так не должно быть”. Робсон оглянулся и кивнул на несколько ярдов дальше по дороге. “Не могли бы вы притормозить там на минутку, чтобы мы могли поговорить об этом?”
  
  “Мне больше нечего сказать”.
  
  “Понятно. Но, видите ли, я понял, и мне бы очень хотелось, чтобы вы меня выслушали”. Он отошел от машины, что казалось жестом доброй воли, который оставлял решение за Линли: уехать или сотрудничать. Робсон сказал: “Несколько слов. Вот и все”, - и он криво улыбнулся. “Я был бы не прочь укрыться от этого дождя. Если вы позволите мне сесть в машину, я обещаю уехать, как только скажу свою часть и услышу ваш ответ на это ”.
  
  “А если у меня не будет ответа?”
  
  “Ты не из таких. Так могу я ...?”
  
  Линли задумался, затем резко кивнул один раз. Хейверс сказала: “Сэр”, - в той нехарактерной для нее умоляющей манере, которую она использовала, когда не одобряла принятое им решение. Он сказал: “Мы тоже можем, Барбара. Он здесь. У него может быть что-то, что мы можем использовать”.
  
  “Боже, ты что...” Она оборвала свои слова, когда задняя дверь открылась и Хэмиш Робсон опустился в машину.
  
  Линли отъехал на небольшое расстояние, за пределы толпы. Он подъехал к обочине, двигатель все еще работал, а дворники все еще ритмично двигались по ветровому стеклу.
  
  Робсон не преминул обратить на это внимание. Он сказал: “Тогда я буду краток. “Я ожидал бы, что это место преступления будет отличаться от других. Не во всех отношениях, но в некоторых. Я прав?”
  
  “Почему?” Спросил Линли. “Вы ожидали этого?”
  
  “Это по-другому?” Робсон настаивал. “Потому что, видите ли, при профилировании мы часто видим ...”
  
  “При всем уважении, доктор Робсон, ваше профилирование пока ни к чему нас не привело. Ни к чему важному и ни на шаг не приблизило к убийце”.
  
  “Вы уверены?” Прежде чем Линли смог ответить, Робсон наклонился вперед на своем сиденье. Он продолжил, его голос был добрым. “Я не могу представить себе вашу работу. Это, должно быть, сильнее истощает, чем кто-либо может себе представить. Но вы не должны винить себя в этой смерти, суперинтендант. Вы делаете все, что в ваших силах. Никто не мог бы требовать от тебя большего, чем это, поэтому ты не должен требовать от себя ничего, кроме самого лучшего. Это дорога к безумию ”.
  
  “Профессиональное мнение?” Сардонически спросил Линли.
  
  Робсон принял эти два слова за чистую монету и проигнорировал тон Линли, сказав: “Полностью. Итак, позвольте мне высказать вам более полное мнение. Позвольте мне осмотреть место преступления. Позвольте мне дать вам несколько указаний, которыми вы сможете воспользоваться. Суперинтендант, у психопата побуждение убивать только усиливается. С каждым преступлением ситуация обостряется; она не утихает. Но каждый раз, чтобы получить удовольствие, требуется все больше и больше того, что делал убийца во время совершения преступления, чтобы самореализоваться. Так что поймите меня. Здесь кроется глубокая опасность. Молодым мужчинам, мальчикам, маленьким детям, чтобы…мы не знаем наверняка, поэтому, ради Бога, позвольте мне помочь вам ”.
  
  Линли наблюдал за Робсоном в зеркало заднего вида, Хейверс со своего места, где она повернулась, чтобы наблюдать за психологом, пока он говорил. Мужчина выглядел так, как будто он был потрясен страстью своих слов, и он отвернулся от них, чтобы посмотреть в окно, когда, наконец, закончил говорить.
  
  Линли спросил: “Каково ваше собственное прошлое, доктор Робсон?”
  
  Робсон смотрел налево, в направлении тисовой изгороди, с которой на тротуар стекали маленькие лужицы воды. Он сказал: “Извините. Я не могу смириться с тем, что делают с детьми во имя любви. Или игры. Или дисциплины. Или чего угодно ”. Затем он замолчал. Тишину нарушало только мягкое жужжание дворников, смахивающих пыль с ветрового стекла, и урчание двигателя "Бентли". Наконец он сказал: “Для меня это был мой дядя по материнской линии. Он назвал это борьбой. Но это было не так. Такого рода вещи редко происходят между взрослым и ребенком мужского пола, когда это идея взрослого. Но ребенок, конечно, никогда не понимает ”.
  
  “Я сожалею”, - сказал Линли. Затем он тоже повернулся на своем стуле и посмотрел прямо на психолога. “Но, возможно, это делает вас менее объективным, чем...”
  
  “Нет. Поверьте мне, это делает меня тем, кто точно знает, что искать”, - сказал Робсон. “Итак, позвольте мне осмотреть место преступления. Я скажу вам, что я думаю и что я знаю. Решение действовать зависит от вас ”.
  
  “Боюсь, это невозможно”.
  
  “Черт бы это побрал...”
  
  “Тело перенесли, доктор Робсон”, - вмешался Линли. “Единственное место преступления, на которое вы можете взглянуть, - это упавшее буковое дерево и дупло под ним”.
  
  Робсон откинулся на спинку сиденья. Он посмотрел на улицу, где по Вуд-Лейн к барьеру, воздвигнутому полицией, подъехала машина скорой помощи. Машина ехала без мигалок и воя сирены. Один из констеблей вышел на улицу и остановил движение - в любом случае, уже замедленное до странного ползания - на время, достаточное для проезда машины скорой помощи. Это произошло неторопливо; не было необходимости срочно доставлять свою ношу в больницу. Это дало фотожурналистам время запечатлеть момент для газет. Возможно, именно их вид побудил Робсона задать свой следующий вопрос.
  
  “Тогда вы позволите мне взглянуть на фотографии?”
  
  Линли обдумал это. Полицейский фотограф завершил свою работу к тому времени, когда они с Хейверс прибыли на место происшествия, а видеооператор снимал тело, место происшествия и последующую активность вокруг тела и места происшествия, когда они спускались по склону. Фургон, на котором произошел инцидент, находился не так далеко от того места, где они сидели в этот момент. Несомненно, в этом фургоне была бы видеозапись места преступления, уже подходящая для просмотра Робсоном.
  
  На данном этапе не помешало бы позволить профайлеру взглянуть на то, что у них есть: видеозапись, цифровые снимки или что-то еще, что на данный момент подготовила группа по расследованию убийств. Это также послужило бы компромиссом между тем, чего хотел Хиллиер, и тем, чего Линли был полон решимости ему не давать.
  
  С другой стороны, психолог здесь был не нужен. Никто на месте происшествия не запрашивал его, и только вмешательство Хильера и его желание что-нибудь сообщить средствам массовой информации привели Робсона сюда в первую очередь. Если бы Линли уступил Хиллиеру сейчас, АС, вероятно, вызвал бы экстрасенса следующим. И что после этого? Кто-нибудь, кто мог бы гадать по чайным листьям? Или по внутренностям ягненка? Этого нельзя было допустить. Кто-то должен был взять под контроль шатающийся, неуправляемый фургон всей этой ситуации, и сейчас был подходящий момент для этого.
  
  Линли сказал: “Мне жаль, доктор Робсон”.
  
  Робсон выглядел подавленным. Он сказал: “Ваше последнее слово по этому вопросу?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен, что это разумно?”
  
  “Я ни в чем не уверен”.
  
  “Это действительно чертовски круто, не так ли?”
  
  Затем Робсон вышел из машины. Он направился обратно к баррикаде. По пути он встретил инспектора Уиддисона, но не сделал попытки заговорить с ним. Со своей стороны, Уиддисон увидел машину Линли и поднял руку, как бы останавливая его, чтобы он не покидал место происшествия. Линли опустил окно, когда инспектор полиции поспешил к нему.
  
  “Нам позвонили из участка на Хорнси-роуд”, - сказал Уиддисон, подойдя к машине. “Мальчик пропал, о чем сообщили его родители прошлой ночью. Он подходит под общее описание нашей жертвы ”.
  
  “Мы возьмем это”, - сказал Линли, когда Хейверс вытряхнула содержимое своей сумки на пол, чтобы найти записную книжку и записать адрес.
  
  
  ЭТО БЫЛО В Аппер-Холлоуэй, в небольшом жилом комплексе недалеко от Джанкшн-роуд. Там, за углом от похоронных бюро Уильяма Беккета и супермаркета "Йилдиз", они нашли извилистый участок асфальта, великолепно называемый Бовингдон-Клоуз. Это был пешеходный участок, поэтому они оставили "Бентли" на Харгрейв-роуд, где бородатый бродяга с гитарой в одной руке и мокрым спальным мешком, волочащимся за ним по тротуару, предложил присмотреть за машиной по цене пинты пива. Или с бутылкой вина, если у них было такое желание, и он хорошо поработал о том, чтобы держать местный сброд подальше от “такого прекрасного мотора, как яирс, мастер”. Под дождем на нем был большой зеленый мешок для мусора вместо макинтоша, и он говорил как персонаж костюмированной драмы, человек, который провел слишком большую часть своей юности, слушая BBC1. “Здесь полно перевозчиков”, - проинформировал он их. “Вы не можете оставить без внимания то, к чему они не приложили свои руки, сэр”. Он, казалось, рассеянно искал в направлении своей головы что-нибудь, за что можно было бы почтительно дернуть, когда он заканчивал. Когда он заговорил, воздух стал тяжелым от запаха зубов, нуждающихся в удалении.
  
  Линли сказал мужчине, что он может не спускать глаз с машины. Бродяга присел на корточки на ближайшей лестнице одного из домов с террасами и - дождь или нет - начал перебирать три струны, оставшиеся на его гитаре. Он кисло посмотрел на группу молодых чернокожих ребят с рюкзаками за спиной, трусивших по тротуару через улицу.
  
  Линли и Хейверс оставили мужчину на произвол судьбы и отправились в Бовингдон-Клоуз. Они попали туда через похожий на туннель проход в кирпичных зданиях цвета корицы, которые составляли сам жилой комплекс. Они искали дом номер 30 и нашли его недалеко от единственной зоны отдыха поместья: треугольной лужайки с дремлющими розовыми кустами, растущими в каждом из трех углов, и маленькой скамейкой, установленной с одной стороны. Кроме четырех саженцев, борющихся за жизнь на зеленом участке лужайки, в Бовингдон-Клоуз не было деревьев, а дома, которые не выходили окнами на крошечную зону отдыха, стояли друг против друга на асфальте шириной не более пятнадцати футов. Летом, когда окна были открыты, все, несомненно, занимались делами друг друга.
  
  Каждому из домов был предоставлен участок земли размером с сэндвич перед его дверью, который более оптимистичные жители рассматривали как свои сады. Перед домом номер 30 участок земли, о котором шла речь, представлял собой неровный треугольник пожухлой травы, и на нем, рядом с зеленым пластиковым садовым стулом, лежал на боку детский велосипед. Рядом с этим потрепанный волан выглядел так, как будто его пожевала собака. Прилагающиеся ракетки были прислонены к стене у входной двери, большая часть их веревочек порвана.
  
  Когда Линли позвонил в звонок, дверь открыл мужчина в миниатюре. Он даже не смотрел Хейверсу в глаза, грузный, с видом человека, который тренируется с лишним весом, чтобы компенсировать свой невысокий рост. У него были красные глаза и небритый вид, и он перевел взгляд с них на асфальт позади них, как будто ожидал увидеть кого-то еще.
  
  Он сказал “Копы”, как ответ на вопрос, который никто не задавал.
  
  “Вот кто мы такие”. Линли представился сам и Хейверс и подождал, пока мужчина - они знали только, что его зовут Бентон, - пригласит их войти. За ним Линли мог видеть дверной проем в затемненную гостиную и очертания людей, сидящих внутри. Детский ворчливый голос спросил, почему они не могут открыть занавески, почему он не может поиграть, и женщина шикнула на него.
  
  Бентон резко бросил через плечо в том направлении: “Ты помнишь, что я тебе сказал”. Затем он снова обратил свое внимание на Линли. “Где форма?”
  
  Линли сказал, что они не были частью патруля в форме, а скорее работали в другом отделе и были из Нового Скотленд-Ярда. “Мы можем войти?” он спросил. “Это ваш сын пропал без вести?”
  
  “Прошлой ночью не пришел домой”. Губы Бентона были сухими и шелушащимися. Он облизал их.
  
  Он отступил от двери и провел их в гостиную, в конце коридора длиной не более пятнадцати футов. Там, в полутьме, на стульях, диване, скамеечке для ног и полу расположились пять человек. Два маленьких мальчика, две девочки-подростка и женщина. Она сказала, что ее звали Бев Бентон. Ее мужем был Макс. И это были четверо их детей. Девочки Шерри и Бренда, мальчики Рори и Стиви. Их Дэйви был тем, кто пропал без вести.
  
  Все они, отметил Линли, были необычайно маленькими. В той или иной степени все они также напоминали тело в Куинз Вуд.
  
  Мальчики должны были быть в школе, сказала им Бев; девочки должны были быть на работе в продуктовых киосках на рынке Кэмден Лок. Макс и Бев сами должны были обслуживать публику из своего рыбного фургона на Чапел-стрит. Но никто никуда не собирался выходить из этого дома, пока они не узнают о Дэйви.
  
  “С ним что-то случилось”, - сказал Макс Бентон. “В противном случае они прислали бы обычных копов. Никто из нас не настолько туп, чтобы знать так много. Тогда в чем дело?”
  
  “Возможно, для нас было бы лучше поговорить без присутствующих здесь детей”, - сказал Линли.
  
  Бев Бентон произнесла два слова: “О Боже”.
  
  Макс рявкнул на нее: “Мы этого не потерпим”, а затем сказал Линли: “Они остаются. Если это наглядный урок, который они вот-вот получат, то, клянусь Богом, я хочу, чтобы они его получили ”.
  
  “Мистер Бентон...”
  
  “Никакого мистера Бентона по этому поводу не будет”, - сказал Бентон. “Изложите нам суть дела”.
  
  Линли не собирался подходить к делу таким образом. Он спросил: “У вас есть фотография вашего сына?”
  
  Заговорила Бев Бентон. “Шерри, милая, достань школьную фотографию Дэйви из холодильника для офицера”.
  
  Одна из двух девушек - блондинка, как тело в лесу, и с идентично светлой кожей, тонкими чертами лица и тонкой костью - быстро ушла от них и так же быстро вернулась. Она передала фотографию Линли, ее взгляд опустился на его ботинки, а затем вернулась к скамеечке для ног, которую она делила со своей сестрой. Линли опустил взгляд на фотографию. Нахально выглядящий мальчик ухмыльнулся ему, его светлые волосы потемнели от геля, который превратил их в маленькие колючки. У него была россыпь веснушек на носу и наушники, болтавшиеся на шее поверх пуловера от школьной формы.
  
  “Он надел их в последнюю минуту”, - прокомментировала Бев Бентон, как бы объясняя наличие наушников, которые вряд ли были частью его школьной одежды. “Дэйви, ему нравится его музыка. Рэп-музыка. В основном с чернокожими из Америки с именами п'кулиар”.
  
  Мальчик на фотографии был похож на тело, которое у них было, но подтвердить это может только идентификация, проведенная одним из родителей. Тем не менее, независимо от того, какой урок Макс Бентон хотел преподать остальным своим детям, Линли не собирался предлагать его им. Он сказал: “Когда вы в последний раз видели Дэйви?”
  
  “Вчера утром”. Макс был единственным, кто ответил. “Он ушел в школу, как всегда”.
  
  “Хотя и не вернулся домой, когда должен был”, - сказала Бев Бентон. “Он должен был присматривать за Рори и Стиви здесь”.
  
  “Я ходил на таэквондо, чтобы посмотреть, был ли он там”, - добавил Макс. “В прошлый раз, когда он отлынивал от того, что должен был делать, именно туда, по его утверждению, он пошел вместо этого”.
  
  “Утверждал?” Спросила Барбара Хейверс. Она оставалась в дверях и что-то писала в своем новом блокноте на спирали.
  
  “Однажды он должен был прийти к нашему рыбному ларьку на Чапел Маркет”, - объяснила Бев. “Чтобы помочь своему отцу. Когда он не пришел, он сказал, что пошел заниматься тхэквондо и потерял время. Есть парень, с которым у него были некоторые проблемы ...”
  
  “Энди Криклворт”, - вставил Макс. “Маленький засранец пытается разобраться с Дэйви и выставить себя главой команды, с которой работает Дэйви”.
  
  “Не банда”, - поспешно добавила Бев. “Просто парни. Они были друзьями целую вечность”.
  
  “Но этот Криклворт новый. Когда Дэйви сказал, что хочет посмотреть на тхэквондо, я подумал...” Макс стоял, но теперь он подошел к дивану, чтобы присоединиться к своей жене. Он опустился на него и провел руками по лицу. Младшие дети отреагировали на это свидетельство расстройства их отца, прижавшись друг к другу на коленях одной из своих сестер, которая положила руки им на плечи, как будто пытаясь утешить их. Макс взял себя в руки, сказав: “Люди из тхэквондо? Они никогда не слышали о Дэйви. Никогда его не видели. Не знали его. Поэтому я позвонил в школу, чтобы узнать, прогуливал ли он занятия, не предупредив нас, но он этого не сделал, понимаете. Сегодня единственный день, когда он не появился. Весь семестр.”
  
  “У него раньше были неприятности с полицией?” Спросила Хейверс. “Когда-нибудь сталкивался с магистратами? Когда-нибудь был назначен в молодежную группу для того, чтобы выправить его?”
  
  “Наш Дэйви не нуждается в исправлении”, - сказала Бев Бентон. “Он даже никогда не пропускает школу. И он настолько хорош в своих занятиях, он есть”.
  
  “Мне не нравится, что кто-то знает об этом, мам”, - пробормотала Шерри, как будто полагая, что ее мать предала доверие своим последним замечанием.
  
  Макс добавил к этому. “Он должен был быть крутым. Крутые мужланы не особо заботятся о школе”.
  
  “Итак, Дэйви сыграл свою роль”, - объяснила Бев. “Но он был не таким”.
  
  “И у него никогда не было проблем с полицией? Никогда не было социального работника?”
  
  “Почему ты продолжаешь спрашивать об этом? Макс...” Бев повернулась к мужу, как будто за объяснениями.
  
  Вмешался Линли. “Вы звонили его друзьям? Мальчикам, которых вы упомянули?”
  
  “Никто его не видел”, - ответила Бев.
  
  “А этот другой мальчик? Этот Энди Криклворт?”
  
  Никто в семье с ним не встречался. Никто в семье даже не знал, где его найти.
  
  “Есть ли шанс, что Дэйви мог его выдумать?” Спросила Хейверс, отрываясь от своего блокнота. “Прикрывая что-то еще, что он замышлял?”
  
  На этом последовало короткое молчание. Либо никто не знал, либо никто не хотел отвечать. Линли с любопытством ждал и увидел, как Бев Бентон взглянула на своего мужа. Казалось, ей не хотелось говорить что-то еще. Линли позволил тишине продолжаться, пока Макс Бентон не нарушил ее.
  
  “Хулиганы никогда не преследовали его, не так ли? Они знали, что наш Дэйви разберется с ними, если они затеют драку. Он был маленьким и...” Бентон, казалось, понял, что перешел на прошедшее время, и остановился, выглядя потрясенным. Его дочь Шерри подытожила его мысль.
  
  “Симпатичный”, - сказала она. “Наш Дэйви чертовски симпатичный”.
  
  Они все были такими, подумал Линли: хорошенькими и маленькими, почти кукольными. Особенно мальчикам пришлось бы что-то делать, чтобы компенсировать это. Например, яростно отбиваться, если кто-то пытался причинить им вред. Например, заканчивали тем, что получали синяки и побои, прежде чем их душили, резали и выбрасывали в лесу.
  
  Линли сказал: “Можем мы осмотреть спальню вашего сына, мистер Бентон?”
  
  “Почему?”
  
  “Возможно, есть какие-то указания на то, куда он ушел”, - сказала Хейверс. “Иногда дети не рассказывают своим родителям всего. Если есть пара, о которой ты не знаешь ...”
  
  Макс обменялся взглядом со своей женой. Это был первый раз, когда он казался кем угодно, только не хозяином семьи. Бев ободряюще кивнула. Тогда Макс сказал Линли и Хейверс пойти с ним.
  
  Он повел их наверх, где три спальни выходили на простую квадратную лестничную площадку. В одной из комнат у противоположных стен стояли две двухъярусные кровати, а между ними комод с выдвижными ящиками. Над одной из кроватей на высокой настенной полке стояла коллекция компакт-дисков и небольшая аккуратная стопка бейсбольных кепок. Под верхней кроватью нижняя была полностью убрана, и на ее месте было устроено личное логово. Часть денег была потрачена на одежду: мешковатые брюки, кроссовки, джемперы и футболки с изображениями американских рэп-исполнителей, о которых говорила Бев Бентон. Часть его занимали дешевые металлические книжные полки, на которых, при осмотре, находились все фантастические романы. В дальнем конце логова стоял небольшой комод с выдвижными ящиками. Все это, по словам Макса Бентона, принадлежало Дэйви.
  
  Когда Линли и Хейверс нырнули внутрь, каждый из них приготовился к своей роли, Макс сказал голосом, в котором больше не было авторитарности, а вместо этого отчаяния и очень сильного страха: “Вы должны сказать мне. Тебя бы здесь не было, не так ли, если бы не было чего-то большего. Конечно, я понимаю, почему ты не хочешь говорить при жене и малышах. Но теперь…Они бы прислали патрульных, а не вас всех.”
  
  Линли засунул руки в карманы первой пары брюк, пока Макс Бентон говорил. Тем не менее, он остановился и вышел из логова, пока Хейверс продолжал в нем поиски. Он сказал: “Вы правы. У нас есть тело, мистер Бентон. Оно было найдено в Куинз-Вуд, недалеко от станции Хайгейт”.
  
  Макс Бентон немного поник, но он отмахнулся от Линли, когда Линли хотел взять его за руку и отвести к нижней из двух кроватей в другом конце комнаты. Он сказал: “Дэйви?”
  
  “Мы собираемся попросить вас взглянуть на тело. Это единственный способ быть абсолютно уверенным. Мне ужасно жаль”.
  
  Он повторил: “Дэйви?”
  
  “Мистер Бентон, возможно, это не Дэйви”.
  
  “Но вы думаете…Иначе зачем бы вы беспокоились о том, чтобы прийти сюда, желая увидеть его вещи?”
  
  “Сэр...” Из логова заговорила Хейверс. Линли обернулся и увидел, что она что-то протягивает ему для осмотра. Это был комплект наручников, но не обычных. Наручники были не металлическими, а сделаны из плотного пластика, и в тусклом свете под верхним матрасом они светились. Хейверс сказала: “Может быть...” Но ее прервал Макс Бентон, который резко сказал: “Я сказал ему вернуть те вещи. Он сказал, что вернул. Поклялся мне, потому что он не хочет, чтобы я брал его с собой, чтобы убедиться, что он передал их ”.
  
  “С кем?” Спросила Хейверс.
  
  “Он взял их с прилавка на Конюшенном рынке, не так ли. Рядом с Кэмден Лок. Он сказал, что это подарок от тамошнего продавца, но какой продавец раздает товары ошивающимся поблизости детям, скажите мне вы. Так что я решил, что он их стащил, и я сказал ему немедленно забрать их обратно. Маленький засранец, должно быть, спрятал их вместо этого. ”
  
  “С каким прилавком на рынке? Он тебе сказал?” Спросил Линли.
  
  “Волшебное стойло", - сказал он. Я не знаю имени этого парня. Он никогда не говорил, а я не спрашиваю. Я просто сказал ему забрать наручники обратно и, черт возьми, прекратить щипать не принадлежащий ему клаббер ”.
  
  “Волшебное стойло?” Спросила Барбара Хейверс. “Вы уверены в этом, мистер Бентон?”
  
  “Это то, что он сказал”.
  
  Затем Хейверс вышла из логова. Она сказала Линли: “Можно вас на пару слов, сэр?” Она не стала дожидаться его ответа. Она вышла из спальни и вышла на лестничную площадку.
  
  Она сказала Линли тихим, отрывистым голосом: “Черт возьми. Возможно, я ошибалась. Узкое видение. Называйте это как хотите”.
  
  “Хейверс, сейчас не время делиться своими прозрениями”, - сказал Линли.
  
  “Подождите. Я все время думал о Колоссе. Но я никогда не думал о магии. Какому ребенку в возрасте до пятнадцати лет не нравится магия? Нет. сэр. Подождите ...”, когда Линли собирался оставить ее с ее монологом потока сознания. “Облако Венди находится на рынке Кэмден Лок Маркет, прямо по соседству с конюшнями. Теперь она большую часть времени на чем-то зациклена и не может сказать, что она продает и когда она это продает. Но в прошлом она носила масло амбры - мы это знаем - и когда я закончил разговор с ней на днях и возвращался к своей машине, я увидел этого парня в конюшне ...”
  
  “С каким парнем?”
  
  “Он разгружал коробки. Он относил их в волшебный киоск или что-то похожее на волшебный киоск, и он был волшебником. Вот что он сказал. В конюшне не может быть больше одного из них, не так ли? И послушайте это, сэр. Он был за рулем фургона.”
  
  “Красный?”
  
  “Фиолетовый. Но в свете уличного фонаря в три часа ночи или когда бы то ни было ... Ты стоишь у своего окна. Ты мельком видишь. Ты даже не думаешь об этом, потому что, в конце концов, мы говорим об огромном городе, и почему ты думаешь, что должен был замечать в нем все, если в три часа ночи на улице стоит фургон?”
  
  “Надпись на фургоне?”
  
  “Да. Это была реклама фокусника”.
  
  “Это не то, что мы ищем, Хейверс. Это не то, что мы видели на записи камеры видеонаблюдения из Сент-Джордж-Гарденс”.
  
  “Но мы не знаем, что это был за фургон, тот, что на Сент-Джордж-Гарденс. Это мог быть начальник тюрьмы, который открывал. Или кто-то там, кто производил ремонт”.
  
  “В три часа ночи? При себе подозрительного вида инструмент, которым вполне можно было срезать замок с ворот? Хейверс...”
  
  “Просто подожди. Пожалуйста. Насколько нам известно, этому может быть логичное объяснение, с которым разберутся через час. Черт возьми, у парня мог быть законный бизнес в саду, и то, что вы приняли за инструмент, имело какое-то отношение к этому бизнесу. Он мог делать что угодно : производить ремонт, сходить в туалет, доставить газету пораньше, протестировать новый сорт молочной смеси. Что угодно. Я хочу сказать... ”
  
  “Хорошо. ДА. Я вижу.”
  
  Она продолжала, как будто Линли все еще не было на борту. “И я разговаривала с этим парнем. Этот фокусник. Я видела его. Итак, если это тело в Куинз-Вуд принадлежит Дэйви, и если этот парень, которого я видела, тот, у кого Дэйви стащил наручники ... ” Она позволила ему закончить свою мысль.
  
  Что он и сделал, в кратчайшие сроки. “Ему, черт возьми, лучше бы иметь алиби на прошлую ночь. Да, все в порядке, Барбара. Я вижу, как ты все это складываешь”.
  
  “И это он, сэр. Дэйви. Вы это знаете”.
  
  “Тело? ДА. Я думаю, что это так. Но мы не можем идти дальше без формальностей. Я разберусь с этим ”.
  
  “И что, я...?”
  
  “Отправляйся на Конюшенный рынок. Установи связь между Дэйви и этим фокусником, если сможешь. Как только ты это сделаешь, вызови его на допрос”.
  
  “Я думаю, у нас есть наш первый настоящий прорыв, сэр”.
  
  “Я надеюсь, что вы правы”, - ответил Линли.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС ВЗЯЛА СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ НАРУЧНИКИ с собой на Конюшенный рынок, который представлял собой, как следует из названия, огромную старую артиллерийскую конюшню из грязного кирпича. Он проходил вдоль участка Чок-Фарм-роуд, но она вошла через Кэмден-Лок-Плейс и начала спрашивать о местонахождении волшебного ларька в самом первом магазине. Это было заведение, торгующее мебелью и тканями с субконтинента. Воздух был едким от запаха пачули, а музыка ситара гремела из динамиков, недостаточных для того, чтобы выдержать громкость.
  
  Продавщица ничего не знала о волшебном киоске, но она считала, что Тара Пауэлл из отдела пирсинга тела могла направить Барбару туда, куда ей нужно. “Отлично работает, Тара”, - сказала продавщица. У нее самой была серебряная серьга под нижней губой.
  
  Барбара без проблем нашла кабинку для пирсинга. Тара Пауэлл оказалась жизнерадостной девушкой лет двадцати с небольшим с ужасающими зубами. Ее признак того, что она работала, состоял из полудюжины дырочек от мочки до макушки правого уха, а также тонкого золотого кольца в левой брови. Она как раз вонзала иглу в перегородку носа девочки-подростка, в то время как ее парень стоял рядом с выбранным украшением на ладони. Это было толстое кольцо, похожее на те, что надевают на коров. Это, подумала Барбара, должно было быть привлекательным.
  
  Тара болтала о - из всех вещей - линии роста волос премьер-министра. Она, по-видимому, провела некоторое значительное исследование на тему бремени власти и ответственности и его влияния на выпадение волос. Однако она, по-видимому, не могла применить большую часть своей теории к леди Тэтчер.
  
  Оказалось, что Тара действительно знала, где находится волшебный прилавок. Она сказала, что Барбара найдет его в переулке. Когда Барбара спросила, в каком переулке, она сказала "в том переулке" и закатила глаза, давая понять, что этой информации должно быть достаточно. Затем она повернулась к своей покупательнице и сказала: “Будет немного щипать, милая”, - и одним ловким движением вогнала иглу девушке в нос.
  
  Барбара поспешно ретировалась, когда девушка закричала, упала, а Тара крикнула кому-то: “Нюхательные соли! Быстро!”. Это было, подумала Барбара, напряженное занятие.
  
  Хотя Барбара жила недалеко от Камден-Хай-стрит и ее рынков и хотя она много раз бывала в Конюшнях, она не знала, что узкий проход, в котором она наконец нашла волшебный прилавок, имел название. Это был не столько настоящий переулок, сколько проход, окаймленный с одной стороны кирпичной стеной одного из старых артиллерийских зданий, а с другой - длинным рядом складов, с которых торговцы продавали свои товары: все, от книг до ботинок.
  
  Место было тускло освещено голыми лампочками, свисающими со шнура, который тянулся по всей длине переулка. Они ворвались в полумрак, который подчеркивали закопченная стена конюшни и заляпанные темными пятнами стойла напротив. Не все они были открыты, так как это был будний день. Но волшебный киоск был открыт. Когда Барбара приблизилась к нему, она увидела того же странно одетого мужчину, которого она ранее видела разгружающим свой фургон на улице. Он показывал трюк со скакалкой, чтобы развлечь группу увлеченных мальчиков, которые, вместо того чтобы быть в школе, собрались вокруг его прилавка. Они были примерно того же размера - и возраста - что и мертвый мальчик в Куинз-Вуд, отметила Барбара.
  
  Она стояла сбоку от группы, наблюдая, как фокусник общается с мальчиками, в то же время изучая его стойло. Она была небольшой - размером примерно со шкаф, - но он умудрился напичкать ее фокусами, розыгрышами вроде искусственной рвоты, пригодной для постеливания на мамин новый ковер, видеозаписями магических действий, книгами по иллюзиям и старыми журналами. Среди предметов для продажи были наручники, идентичные тем, что были у Барбары в кармане. Они были частью второстепенного ассортимента дерзких игрушек для спальни, которые также предлагались.
  
  Барбара обошла группу сзади, чтобы получше рассмотреть фокусника. Он был одет так же, как и в то время, когда она видела его в последний раз, и она заметила, что красная шапочка-чулок не только полностью закрывала его голову, но и спускалась на брови. Добавив свои темные очки для завершения ансамбля, фокусник успешно скрыл верхнюю половину своего лица и головы. При обычных обстоятельствах Барбара не стала бы слишком задумываться об этой детали. Однако в условиях расследования убийства причудливый костюм, сочетающийся с парой наручников, мертвым мальчиком и фургоном, делали парня вдвойне подозрительным. Барбара хотела поговорить с ним наедине.
  
  Она осторожно обошла группу и начала рассматривать выставленные на продажу фокусы. Товары здесь казались подходящими для детей: волшебные книжки-раскраски, связующие кольца, летающие монеты и тому подобное. Это напомнило Барбаре о Хадии и серьезном личике Хадии и печальном взмахе руки за французскими окнами всякий раз, когда Барбара проходила мимо квартиры на первом этаже в Итон Виллас. И это напомнило Барбаре об Ажаре, о неприятных словах, которыми они обменялись, когда виделись в последний раз. С тех пор они тщательно избегали друг друга. Требовалось предложение мира, но Барбара не была уверена, кто из них должен его предлагать.
  
  Она взяла набор для проникновения карандаша и прочитала скудные инструкции (одолжите пятифунтовую банкноту у кого-нибудь из вашей аудитории, вдавите карандаш в середину, разорвите его сбоку и та-дух! пятифунтовая банкнота осталась нетронутой). Она размышляла о ее пригодности в качестве предложения мира, когда услышала, как фокусник сказал: “На данный момент это все. Бегите, вы все. Мне нужно работать ”. Несколько детей запротестовали, прося показать еще один фокус, но он был непреклонен. “В следующий раз”, - сказал он и прогнал их. Барбара заметила, что на его бледных руках были перчатки без пальцев.
  
  Дети ушли - хотя и не раньше, чем мистер Мэджик оторвал одного мальчика от фокуса с летающей монетой, который он попытался стащить, когда его уносило прочь, - и тогда фокусник полностью принадлежал Барбаре. Мог ли он чем-нибудь ей помочь? он спросил.
  
  Барбара приобрела набор для пробивания карандашей, вложив менее двух фунтов в дело мира по-соседски. Она сказала: “Ты хорошо обращаешься с детьми. Они, должно быть, постоянно находятся рядом”.
  
  “Магия”, - сказал он, пожав плечами, аккуратно складывая набор в маленький пластиковый пакет. “Магия и мальчики. Кажется, они идут рука об руку”.
  
  “Точно так же, как с мармайтом и тостами”.
  
  Его губы изогнулись в улыбке типа "Я-ничего-не-могу-поделать-со-своей-популярностью".
  
  Барбара сказала: “Через некоторое время они, должно быть, действуют тебе на нервы, все эти маленькие парни, слоняющиеся вокруг и желающие, чтобы ты выступил перед ними”.
  
  “Это полезно для бизнеса”, - сказал он. “Они идут домой, рассказывают маме и папе о том, что видели, и когда приближается вечеринка по случаю дня рождения, они знают, чего хотят для развлечения”.
  
  “Волшебное шоу?”
  
  Он снял шапочку для чулок и поклонился. “Мистер Мэджик, к их услугам. Или к вашим. Вечеринки по случаю дня рождения, бар-мицвы, странные крестины, канун Нового года. Et cetera.”
  
  Барбара моргнула, затем быстро пришла в себя, когда мужчина снова натянул кепку на голову. Она увидела, что он пользовался ею по той же причине, по которой, вероятно, носил темные очки и перчатки. Он казался альбиносом. Одетый так, как он был в данный момент, он привлекал случайные взгляды на улице. Одетый иначе - с открытыми бесцветными волосами и незатененными глазами - на него бы глазели, не говоря уже о том, чтобы мучить тех самых детей, которые восхищались им сейчас.
  
  Он передал свою визитную карточку Барбаре. Она оказала ему ту же любезность и посмотрела, насколько могла видеть, на его лицо, чтобы заметить реакцию. Он сказал: “Полиция?”
  
  “Новый Скотленд-Ярд. К вашим услугам”.
  
  “Ах. Хорошо. Они не могут хотеть там магическое шоу”.
  
  Удачного выздоровления, подумала Барбара. Она достала из своей сумки через плечо светящиеся в темноте наручники. Они были упакованы в пластиковый пакет для улик, их везли на снятие отпечатков пальцев.
  
  “Насколько я понимаю, это из вашего киоска”, - сказала Барбара. “Узнаете их?”
  
  “Я продаю что-то вроде”, - ответил фокусник. “Вы можете сами убедиться. Я держу их рядом с пикантными предметами”.
  
  “Парень по имени Дэйви Бентон снял это с тебя, по словам его отца, когда мы заходили к нему домой. Он украл их. Он должен был вернуть их и передать тебе”.
  
  Темные очки помешали Барбаре прочесть какую-либо реакцию в глазах фокусника. Она полагалась на тон его голоса, который был идеально ровным, когда он вежливо сказал: “Очевидно, он проиграл в этом”.
  
  “С какой частью?” Спросила Барбара. “Ущипнуть их или вернуть?”
  
  “Поскольку вы нашли их в его вещах, я полагаю, мы можем сказать, что он пропустил мяч, возвращая их”.
  
  “Да. Я полагаю”, - сказала Барбара. “Только я не совсем точно сказала, что нашла их среди его вещей, не так ли?”
  
  Фокусник повернулся спиной и свернул веревку из трюка с веревкой в аккуратный змееподобный холмик. Барбара внутренне улыбнулась, когда он это сделал. Попалась, подумала она. По ее опыту, у каждого приятного клиента где-то есть шероховатости.
  
  Мистер Мэджик снова обратил свое внимание на нее. “Наручники, возможно, достались мне. Вы можете видеть, что я их продаю. Но я едва ли единственный человек в Лондоне, у которого есть пикантные вещи, которые можно купить или пощипать ”.
  
  “Нет. Но я полагаю, вы ближе всех к дому Дэйви, не так ли?”
  
  “Я даже не знаю. С этим мальчиком что-то случилось?”
  
  “Да, с ним что-то случилось”, - сказала Барбара. “Он практически мертв”.
  
  “Мертв?”
  
  “Мертв. Но давайте не будем играть в отголоски. Когда мы перебирали его вещи и нашли это, и его отец сказал нам, откуда они взялись, потому что Дейви сказал ему …Вы можете видеть, как я закончил тем, что захотел узнать, не кажутся ли они вам знакомыми, мистер ... Как ваше настоящее имя? Я знаю, что это не Магия. Кстати, мы встречались раньше.”
  
  Он не спросил, где. Он сказал, что его зовут Миншолл. Это был Барри Миншолл. И да, все в порядке, похоже, что наручники были из его кабинки, если мальчик так много заявлял своему отцу. Но факт был в том, что дети что-то щипали, не так ли. Дети всегда что-нибудь воровали. Это было частью того, чтобы быть детьми. Они вышли за рамки дозволенного. Никто не рисковал, ничего не выигрывал, и поскольку все, что копы, похоже, делали здесь, это давали им поговорить, если их ловили на плохом поведении, что они теряли, если пытались, а? О, он пытался следить за подобными вещами, но иногда он пропускал пару липких пальцев, прилипших к предмету вроде светящихся в темноте наручников. Иногда, по его словам, ребенок был просто чертовски хорош, обычный Ловкий Плут.
  
  Барбара слушала все это, кивая и изо всех сил стараясь выглядеть вдумчивой и непредубежденной. Но она слышала медленно нарастающее беспокойство в голосе Барри Миншалла, и это подействовало на нее так, как запах лисы действует на свору гончих. Этот парень врал сквозь зубы и из ноздрей, подумала она. Он был из тех, кто считал себя крутым, как лист салата, что ей как раз и нравилось, поскольку салат всегда так легко вялел.
  
  Она сказала: “У вас где-то есть фургон. Я видела, как вы разгружали его, когда я была здесь в прошлый раз. Я бы хотела взглянуть на него, если вы не возражаете”.
  
  “Почему?”
  
  “Давайте назовем это любопытством”.
  
  “Я не думаю, что обязан показывать это вам. По крайней мере, без ордера”.
  
  “Ты прав. Но если мы пойдем этим путем - что, конечно, твое право, - я буду чертовски задаваться вопросом, есть ли у тебя в этом фургоне что-то, что ты не хочешь, чтобы я нашел”.
  
  “Я хотел бы позвонить своему адвокату по этому поводу”.
  
  “Звони, Барри. Вот. У меня есть мобильный, которым ты можешь воспользоваться”. Она засунула половину руки в свою вместительную сумку и с энтузиазмом порылась в ней.
  
  Миншолл сказал: “У меня есть свой собственный. Послушайте. Я не могу выйти из кабинки. Вам нужно будет вернуться позже”.
  
  “Тебе вообще не нужно выходить из кабинки, приятель”, - сказала Барбара. “Отдай ключи от фургона, и я осмотрю его сама”.
  
  Он обдумывал это за своими темными очками и под чулочной шапочкой в стиле Диккенса. Барбара могла представить, как бешено крутятся колесики в его голове, когда он пытается решить, каким путем пойти. Потребовать и адвоката, и ордер на обыск было разумным поступком. Но люди редко проявляли благоразумие, когда им было что скрывать, и неожиданно появлялись копы, задавая вопросы и желая получить ответы на месте. Это было, когда люди приняли глупое решение блефовать в несколько трудных моментов, ошибочно полагая, что пришел инспектор Плод позвонил и пришел к выводу, что они были более чем достойны его. Они думали, что если немедленно попросят своего адвоката - сделав то, что в этих американских полицейских драмах всегда называлось “адвокатством”, - они навсегда отметят себя алой G, означающей "Виновен", поперек груди. Правда заключалась в том, что они отметили бы себя алым знаком I, обозначающим Разумность. Но они редко думали таким образом под давлением, от которого сейчас зависела Барбара.
  
  Миншалл принял свое решение. Он сказал: “Это пустая трата вашего времени. Хуже того, это пустая трата моего. Но если вы считаете, что это необходимо по какой-либо причине ...”
  
  Барбара улыбнулась. “Доверься мне. Я одна из тех, кто служит, защищает и не причиняет зла”.
  
  “Прекрасно. Хорошо. Но тебе придется подождать, пока я закрою стойло, а потом я отведу тебя к фургону. Боюсь, это займет несколько минут. Надеюсь, у вас есть время ”.
  
  “Мистер Миншолл, ” сказала Барбара, - вам повезло, черт возьми. Потому что времени у меня сегодня ровно столько”.
  
  
  КОГДА ЛИНЛИ вернулся в Новый Скотленд-Ярд, он обнаружил, что ЖУРНАЛИСТЫ уже собрались, открывая лавочку в маленьком парке, который прикрывал угол, где Виктория-стрит пересекалась с Бродвеем. Там две разные телевизионные бригады, узнаваемые по логотипам на их фургонах и оборудовании, находились в процессе строительства того, что, по-видимому, было пунктом вещания, в то время как неподалеку, под деревьями парка, с которых капала вода, слонялись несколько репортеров, отличимых от съемочной группы своей манерой одеваться.
  
  Линли наблюдал за этим с опустошенным сердцем. Он знал, что надеяться на то, что средства массовой информации были здесь по какой-либо другой причине, кроме убийства шестого мальчика-подростка, было слишком. Шестое убийство требовало их немедленного внимания. Это также делало маловероятным, что они согласятся с тем, как DPA хотело, чтобы они освещали ситуацию.
  
  Он преодолел беспорядок на улице и въехал во вход, который должен был вывести его на автостоянку. Однако там офицер в киоске не воспользовался своим обычным подтверждением одним пальцем и не поднял для него шлагбаум. Вместо этого он неторопливо подошел к "Бентли" и подождал, пока Линли опустит стекло.
  
  Он наклонился к интерьеру. “Сообщение для вас”, - сказал он. “Вы должны пройти прямо в офис помощника комиссара. Не проходите мимо go и всех атрибутов, если вы понимаете, что я имею в виду. АС позвонил лично. Убедившись, что по этому поводу не было никаких "если" и "но". Я должен позвонить ему, чтобы сказать, что вы прибыли, все хорошо. Вопрос в том, сколько времени тебе нужно? Мы можем сделать все, что угодно, только он не хочет, чтобы ты останавливался, чтобы поговорить со своей командой по дороге. ”
  
  Линли пробормотал: “Господи”. Затем, после минутного раздумья: “Подождите десять минут”.
  
  “Вы правы”. Офицер отступил назад и пропустил Линли на парковку. В приглушенном свете и тишине Линли использовал эти десять минут, чтобы закрыть глаза, оставаясь в "Бентли" с головой, прижатой к подголовнику.
  
  Это никогда не было легко, подумал он. Ты верил, что это может стать таким в конце концов, если ты столкнешься с достаточным количеством ужасов и их последствий. Но как раз в тот момент, когда вы подумали, что овладели бесчувственностью, произошло нечто, напомнившее вам, что вы все еще полностью человек, независимо от того, что вы думали ранее.
  
  Так было, когда я стоял рядом с Максом Бентоном, когда он опознавал тело своего старшего сына. Ему не подошел бы ни полароидный снимок, ни наблюдение из-за стеклянной перегородки, с безопасного расстояния, с которого всегда были бы видны определенные аспекты смерти мальчика, о которых ему не нужно было бы знать или, по крайней мере, видеть воочию. Вместо этого он настоял на том, чтобы увидеть все это, отказываясь сказать, был ли это его пропавший мальчик, пока он не стал свидетелем всего, что указывало на путь, которым Дэйви шел к своей смерти.
  
  Затем он сказал: “Значит, он дрался с ним. Как и должно было быть. Как я его учил. Он дрался с ублюдком”.
  
  “Это ваш сын, мистер Бентон?” Линли задал формальный не только автоматический вопрос, но и способ избежать натиска сдерживаемых эмоций - которые на самом деле никогда не могли быть должным образом сдержаны, - которые, как он чувствовал, пытались вырваться из собеседника.
  
  “С самого начала говорил, что миру нельзя доверять”, - ответил Бентон. “С самого начала говорил, что это жестокое место. Но он никогда не хотел слушать так, как я пытался заставить его слушать, не так ли. И вот что происходит. Это . Я хочу, чтобы они были здесь, остальные к черту. Я хочу, чтобы они увидели.” Тут его голос сорвался, и он продолжил с тоской. “Парень изо всех сил старается научить своих детей тому, что есть что там. Парень живет, чтобы дать им понять, что они должны быть осторожны, быть начеку, знать, что может случиться…Вот что я сказал ему, нашему Дэйви. И никакой няньки со стороны Бев тоже’ потому что они созданы для того, чтобы быть жесткими, все они. Ты так выглядишь, и ты должен быть жестким, ты должен осознавать, ты должен знать…Ты должен понять ...Послушай меня, ты, маленький засранец. Почему ты не видишь, что это для твоего же, черт возьми, блага ...?” Затем он заплакал, привалившись к стене, а затем ударив по этой стене кулаком, сказав: “Черт бы тебя побрал в ад”, - его голос сорвался, поскольку рыдания застряли у него в горле. Слова застряли у него в горле.
  
  Не было утешения, и Линли почтил горе Макса Бентона, не предложив ему ничего. Он просто сказал: “Мне очень жаль, мистер Бентон”, - прежде чем увести сломленного человека.
  
  Сейчас, на парковке, Линли потратил время, необходимое ему, чтобы прийти в себя, зная, что он был тронут более глубоко, чем когда-либо прежде, потерей ребенка родителями, потому что он тоже скоро пополнит ряды мужчин, имеющих сыновей, в которых их отцы иногда неразумно вкладывают свои мечты. Бентон был прав, и Линли знал это. Долг мужчины - защищать свое потомство. Когда он не справился с этим долгом - не справился эффектно, как и любой родитель, потерявший ребенка в результате убийства, - его вина была второй после его горя. В результате браки распались ; любящие семьи были разорваны на части. И все, что когда-то было дорого и надежно, было разрушено приходом зла, которого каждый родитель боялся, что оно может обрушиться на его ребенка, но которого никто не мог предвидеть.
  
  Не было никакого восстановления после такого события. Не было никакого пробуждения однажды утром в будущем, после успешного плавания всю ночь в Лете. Такого не случалось - никогда - с родителями ребенка, чью жизнь отнял убийца.
  
  Теперь их шестеро, подумал Линли. Шестеро детей, шесть пар родителей, шесть семей. Шестеро, и все средства массовой информации в том числе.
  
  Он отправился, как его просили, в офис AC Хиллера. К настоящему времени Робсон сообщил бы помощнику комиссара об отказе Линли допустить его на место преступления, и Хильер, несомненно, был бы в состоянии из-за этого.
  
  АС был на встрече с главой пресс-бюро. Итак, секретарь Хильера проинформировала Линли. Однако АС оставил четкие распоряжения о том, что, на тот случай, если исполняющий обязанности суперинтенданта Линли появится во время совещания, он должен немедленно присоединиться к ним. “Он ведет себя ...” Джуди Макинтош колебалась. Казалось, это было больше для эффекта, чем из-за необходимости подобрать подходящие слова. “В данный момент он испытывает к вам определенную степень враждебности, суперинтендант. Предупрежден и так далее?”
  
  Линли приветствовал ее вежливым кивком. Он часто задавался вопросом, как Хильеру удалось заполучить секретаршу, столь идеально соответствующую его стилю руководства.
  
  Стивенсон Дикон привел с собой на встречу с Хиллиером двух молодых помощников, как обнаружил Линли, когда присоединился к ним. Один мужчина и одна женщина, они оба выглядели как стажеры: свежевымытые, нетерпеливые и заботливые. Ни Хильер, ни кислый Дикон, который по какой-то причине пришел из Управления по связям с общественностью с литром содовой воды, не представились.
  
  “Я так понимаю, вы видели цирк”, - сказал Хильер Линли без предисловий. “Установленные брифинги не приносят удовлетворения. Мы противодействуем чем-то, чтобы их остановить”.
  
  Мужчина-стажер, отметил Линли, добросовестно записывал каждое слово Хиллиера. Женщина, с другой стороны, изучала Линли с приводящей в замешательство интенсивностью, уделяя работе пристальное внимание хищника.
  
  “Я думал, вы ведете наблюдение за преступлениями, сэр”, - сказал Линли.
  
  “Решение по Crimewatch было принято до всего этого. Очевидно, что само по себе этого недостаточно ”.
  
  “Что потом?” Линли не передал помощнику комиссара информацию о записях с камер видеонаблюдения, и он не сделал этого сейчас. Он хотел подождать, пока не услышит от Хейверс о ее интервью в конюшнях. “Надеюсь, вы не собираетесь скармливать им дезинформацию”.
  
  Хильер не выглядел довольным этим замечанием, и Линли понял, что поступил опрометчиво. “Это не в моих привычках, суперинтендант”, - сказал АС. А затем главе пресс-бюро: “Скажите ему, мистер Дикон”.
  
  “Внедрение”. Дикон откупорил свою содовую и сделал большой глоток. “Тогда педерастам будет на что жаловаться. Прошу прощения, мисс Клэпп, - добавил он, обращаясь к молодой женщине, которая, казалось, была в замешательстве от того, что стала объектом такой светской любезности.
  
  Линли думал, что понял, но он не хотел. Он сказал: “Прошу прощения?”
  
  “Внедрение”, - повторил Дикон нетерпеливым тоном. “Включение журналиста в расследование. Непосредственный свидетель того, как полиция расследует преступления такого масштаба. То, что они иногда делают во время войны, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Вы, конечно, слышали об этом, суперинтендант?” Спросил Хильер.
  
  Линли, конечно, видел. Он просто не мог поверить, что Пресс-бюро рассматривает возможность принятия чего-то столь безрассудного. Он сказал Хильеру: “Мы не можем этого сделать, сэр”, стараясь быть как можно вежливее, что стоило немалых усилий. “Это неслыханно и...”
  
  “Конечно, этого никогда не делалось, суперинтендант”, - сказал Стивенсон Дикон с притворной улыбкой. “Но это не значит, что это невозможно сделать. В конце концов, в прошлом мы приглашали средства массовой информации участвовать в скоординированных арестах. Это просто делает еще один шаг вперед. Назначение тщательно отобранного репортера - заметьте, из газеты широкого профиля, мы подведем черту под журналистами таблоидов - может переломить ход общественного мнения. Не только по этому конкретному расследованию, но и по отношению ко всему Метрополитену. Мне не нужно указывать вам, насколько взволнована общественность этим делом. Например, первая страница сегодняшней "Дейли мейл”...
  
  “... будут использованы для того, чтобы завтра выстелить чей-нибудь мусорный бак”, - сказал Линли. Свои следующие замечания он адресовал Хильеру и старался звучать так же рационально, как Дикон. “Сэр, такого рода вещи могут создать для нас невообразимые трудности. Как могла команда - например, на утреннем собрании - говорить свободно, когда они знали, что любое сказанное ими слово может оказаться на первой странице следующего выпуска Guardian ? И как нам решить проблему неуважения к суду, если среди нас журналист?”
  
  “Это, ” сказал Хильер совершенно спокойно, хотя он не сводил глаз с Линли и делал это с того момента, как Линли вошел в комнату, “ проблема журналиста, а не наша”.
  
  “Ты хоть представляешь, как часто мы перебрасываемся именами?” Хотя Линли чувствовал, что теряет самообладание, он верил, что затронутые проблемы были важнее, чем его способность выражать их с холмсовской бесстрастностью. “Можете ли вы представить, какой будет реакция человека, который узнает, что он ‘помогает в полицейских расследованиях’, когда это совсем не так?”
  
  “Это зависело бы от того, какая реклама была задействована, суперинтендант”, - самодовольно сказал Дикон.
  
  “И в то же время, если названный человек действительно убийца, которого мы ищем? Если он затем уйдет в подполье?”
  
  “Конечно, вы не предполагаете, что хотите, чтобы он продолжал убивать, чтобы вы могли найти его”, - сказал Дикон.
  
  “Я хочу сказать, что это не кровавая игра. Я только что был с отцом тринадцатилетнего мальчика, чье тело...”
  
  “Нам нужны слова по этому поводу”, - прервал его Хильер. Он, наконец, отвел взгляд от Линли и перевел его на Дикона. Он сказал: “Подготовьте список имен, Стивенсон. Я бы хотел получить резюме по ним всем. Также примеры статей. Я приму решение за вас через... ” Он посмотрел на часы, а затем сверился с ежедневником на своем столе, “... я думаю, сорока восьми часов будет достаточно.
  
  “Ты хочешь, чтобы хоть слово просочилось в нужные уши?” Это исходило от мужчины-миньона, который, наконец, оторвался от своих заметок. Женщина продолжала ничего не говорить, и ее взгляд на Линли не изменился.
  
  “В данный момент нет”, - сказал Хильер. “Я буду на связи”.
  
  “Значит, так и есть”, - сказал Дикон.
  
  Линли наблюдал, как они втроем собирают блокноты, папки из плотной бумаги, портфели и сумки. Они вышли из комнаты в шеренге, с Диконом во главе. Линли не последовал за мной, а скорее использовал время в попытке восстановить спокойствие.
  
  Наконец он сказал: “Малкольм Уэбберли был чудотворцем”.
  
  Хильер сидел за своим столом и наблюдал за Линли поверх сцепленных пальцев. “Не будем говорить о моем шурине”.
  
  “Я думаю, нам нужно”, - продолжил Линли. “До меня только сейчас дошло, на что он, должно быть, пошел, чтобы сохранить тебя в тайне”.
  
  “Следи за собой”.
  
  “Я не думаю, что это принесет пользу кому-либо из нас, если я это сделаю”.
  
  “Тебя можно заменить”.
  
  “Чего вы не могли сделать с Уэбберли? Потому что он ваш шурин, и ни за что на свете ваша жена не увидела бы, как вы увольняете мужа ее сестры?" Не тогда, когда она знала, что муж ее сестры был единственным, кто стоял между тобой и концом твоей карьеры?”
  
  “Этого вполне достаточно”.
  
  “Вы все неправильно поняли в этом расследовании. Вы, вероятно, всегда были таким, и только Уэбберли стоял между вами и раскрытием...”
  
  Хильер вскочил на ноги. “Я сказал, этого достаточно!”
  
  “Но теперь его здесь нет, и ты разоблачен. И у меня остается выбор: увидеть, как ты повесишь нас всех или только себя. Так какого курса ты ожидаешь от меня?”
  
  “Я ожидаю, что вы будете подчиняться полученным приказам. Как они будут отданы и когда они будут отданы”.
  
  “Не тогда, когда они без чувств”. Линли попытался успокоиться. Ему удалось сказать более спокойным тоном: “Сэр, я не могу позволить вам больше вмешиваться. Я собираюсь потребовать, чтобы вы либо прекратили вмешиваться в расследование, либо мне придется...” И тут Линли остановился, остановленный на полпути удовлетворенным выражением, которое на мгновение промелькнуло на лице Хильера.
  
  Он внезапно понял, что его собственная близорукость загнала его в ловушку кондиционера. И это осознание помогло ему понять, почему суперинтендант Уэбберли всегда ставил в известность своего шурина, кто из его сотрудников должен стать его преемником, даже если такая преемственность была лишь временной мерой. Линли мог уйти с работы в мгновение ока, не испытывая ни малейших трудностей. Другие не могли. У него был доход, независимый от МЕТ. Для других СОП Мет обеспечивала еду на столе их семей и крышу над головой. Обстоятельства снова и снова вынуждали бы их подчиняться директивам Хильера без возражений, потому что никто из них не мог позволить себе быть уволенным. Уэбберли считал Линли единственным из них, у кого был хоть какой-то шанс удержать своего шурина в узде.
  
  Видит Бог, он в долгу перед суперинтендантом за эту услугу, подумал Линли. Уэбберли достаточно часто был готов сделать то же самое для него.
  
  “Или?” Голос Хильера был убийственным.
  
  Линли искал новое направление. “Сэр, нам предстоит расследовать еще одно убийство. Нельзя просить нас также расследовать и журналистов”.
  
  “Да”, - сказал Хильер. “Еще одно убийство. Вы действовали в прямое нарушение приказа, суперинтендант, и вам лучше бы иметь этому веское объяснение”.
  
  Наконец-то они добрались до сути, подумал Линли: его отказ позволить Хэмишу Робсону осмотреть место преступления. Он не стал запутываться, перейдя к чему-то другому. Он сказал: “Я оставил сообщение у барьера. Никто без удостоверения личности не появлялся на месте преступления. У Робсона не было удостоверения личности, а констебли у барьера понятия не имели, кто он такой. Он мог быть кем угодно, и, в частности, он мог быть репортером ”.
  
  “И когда вы увидели его? Когда вы говорили с ним? Когда он попросил показать фотографии, видео, что осталось от места происшествия или что-нибудь еще ...?”
  
  “Я отказался, - сказал Линли, - но вы это уже знаете, иначе мы бы не говорили об этом сейчас”.
  
  “Это верно. А теперь вы выслушаете, что скажет Робсон”.
  
  “Сэр, если вы меня извините, мне нужно повидаться с командой и продолжить работу. Это важнее, чем...”
  
  “Мои полномочия превышают ваши, ” сказал Хильер, “ и теперь вы лицом к лицу с прямым приказом”.
  
  “Я понимаю это, ” сказал Линли, “ но если он не видел фотографий, мы не можем терять время, пока он...”
  
  “Он видел видео. Он прочитал предварительные отчеты”. Хильер слегка улыбнулся, увидев удивление Линли. “Как я уже сказал. Мои полномочия превышают ваши, суперинтендант. Так что садись. Ты побудешь здесь некоторое время ”.
  
  
  ХЭМИШУ РОБСОНУ хватило такта выглядеть извиняющимся. У него также хватило такта выглядеть настолько смущенным, насколько мог бы выглядеть в подобной ситуации любой интуитивный человек. Он вошел в офис с желтым блокнотом в руке и небольшой стопкой документов. Последнюю он передал Хильеру. Он склонил голову набок в сторону Линли и приподнял одно плечо быстрым, неуверенным движением, которое говорило: “Не моя идея”.
  
  Линли в свою очередь кивнул. Он не испытывал к этому человеку никакой враждебности. Насколько он был обеспокоен, оба они выполняли свою работу в чрезвычайно сложных условиях.
  
  Хильер, очевидно, хотел, чтобы темой встречи стало доминирование: он не встал из-за своего стола, чтобы подойти к столу переговоров, за которым он проводил беседу с шефом прессы и его коллегами, и жестом пригласил Робсона присоединиться к Линли и сесть перед ним. Вместе они закончили тем, что стали похожи на двух просителей, пришедших к трону фараона. Не хватало только простирания ниц.
  
  “К чему ты пришел, Хэмиш?” Спросил Хильер, избегая каких-либо вежливых вступлений.
  
  Робсон положил большими пальцами блокнот на колени. Его лицо казалось лихорадочным, и Линли почувствовал мгновенный прилив сочувствия к этому человеку. Для него это снова было камнем преткновения.
  
  “В предыдущих преступлениях, ” сказал Робсон, и в его голосе прозвучала неуверенность в том, как именно преодолеть напряженность в отношениях между двумя полицейскими, - убийца достиг ощущения всемогущества, к которому стремился, с помощью открытой механики преступления: я имею в виду похищение жертвы, связывание и затыкание ртов, ритуалы сожжения и надрезания. Но в этом случае, в Куинз-Вуде, прежнего поведения было недостаточно. Чего бы он ни добился от предыдущих преступлений - давайте продолжать утверждать, что это была власть, - в этом ему было отказано. Это вызвало в нем ярость, которую он до сих пор не чувствовал. И, я полагаю, это была ярость, которая удивила его, поскольку он, без сомнения, придумал тщательно продуманное обоснование того, почему он убивал этих мальчиков, а ярость никогда не входила в уравнение. Но теперь он чувствует это, потому что его стремлению к власти препятствуют, поэтому он ощущает всю тяжесть внезапной потребности наказать то, что он считает неповиновением своей жертвы. Эта жертва становится ответственной за то, что не отдала убийце то, что он получил от всех других жертв до сих пор ”.
  
  Робсон смотрел в свои записи, когда говорил, но теперь он поднял голову, как будто нуждаясь в том, чтобы ему сказали, что он может продолжать. Линли ничего не сказал. Хильер коротко кивнул.
  
  “Итак, он прибегает к физическому насилию над этим мальчиком, - сказал Робсон, - перед убийством. И впоследствии он не испытывает угрызений совести за совершенное преступление: тело не разложено и не расставлено как чучело. Вместо этого его выбрасывают. И он находится там, где мог быть за несколько дней до того, как кто-то наткнулся на него, так что мы можем предположить, что убийца следит за ходом расследования и сейчас прилагает усилия не только для того, чтобы не оставить улик на месте преступления, но и для того, чтобы не подвергаться риску быть замеченным. Я полагаю, вы с ним уже поговорили. Он знает, что вы приближаетесь, и впредь не намерен давать вам ничего, что могло бы связать его с преступлением ”.
  
  “Поэтому на этот раз нет никаких ограничений?” Спросил Линли.
  
  “Я так не думаю. Скорее всего, до этого конкретного убийства убийца думал, что достиг той степени всемогущества, к которой стремился большую часть своей жизни. Это бредовое чувство власти заставило его поверить, что ему даже не нужно было обездвиживать свою следующую жертву. Но без наручников, как выяснилось, мальчик боролся с ним, и для этого потребовались личные средства его обезвреживания. Таким образом, вместо гарротты убийца использует свои руки. Только с помощью этого личного средства он может вернуть себе чувство власти, потребность в котором мотивирует его убивать в первую очередь ”.
  
  “Значит, ваше заключение?” Спросил Хильер.
  
  “Вы имеете дело с неадекватной личностью. Над ним либо доминируют другие, либо он воображает, что над ним доминируют другие. Он понятия не имеет, как выйти из любой ситуации, в которой он считает себя менее могущественным, чем окружающие его люди, и особенно он понятия не имеет, как выйти из ситуации, в которой он сейчас находится ”.
  
  “Вы имеете в виду ситуацию с убийством?” Хильер уточнил.
  
  “О нет”, - сказал Робсон. “Он чувствует себя вполне способным повести полицию в веселую погоню, когда дело доходит до убийства. Но в своей личной жизни он на чем-то замешан. И таким образом, чтобы не ощущать спасения. Это может быть работа, неудачный брак, родительские отношения, в которых на нем лежит больше ответственности, чем ему хотелось бы, родительские отношения, в которых он долгое время был аутсайдером, какой-то финансовый крах, который он скрывает от жены или спутницы жизни. Что-то в этом роде ”.
  
  “Но вы говорите, он знает, что мы за ним следим?” Сказал Хильер. “Мы говорили с ним? Каким-то образом поддерживали связь?”
  
  Робсон кивнул. “Возможно любое из этих событий”, - сказал он. “А это последнее тело, суперинтендант?” Последнее он сказал только Линли. “Все в этом теле говорит о том, что вы подошли к убийце ближе, чем вы думаете”.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС НАБЛЮДАЛА, как БАРРИ МИНШОЛЛ - ОН же мистер Мэджик - закрывал свой киоск в переулке. Он не торопился с этим, каждым движением показывая, сколько неприятностей доставляют ему rozzers. Внизу была выставлена демонстрация дерзких игрушек, все из которых нужно было аккуратно разложить по складным картонным коробкам, которые он складывал стопкой в специально предназначенном для этой цели закутке над стойлом. Аналогичным образом были убраны предметы с кляпом во рту, а также ряд фокусов. У каждого предмета было свое особое место хранения место, и Миншалл позаботился о том, чтобы оно было оставлено там в точном положении, известном только ему. Все это время Барбара спокойно ждала. У нее было все время, которое он намеревался продемонстрировать, в чем он нуждался. И если он использовал это время, чтобы состряпать историю о Дэйви Бентоне и наручниках, она сама использовала его, чтобы отметить те особенности переулка, которые обещали помочь ей в предстоящем разговоре с мистером Мэджиком. Она знала, что обмен состоится. Этот парень не был похож на человека, который будет безучастно наблюдать, как она роется в его фургоне. Для этого он шел на слишком большие неприятности.
  
  Итак, за те минуты, которые он потратил на то, чтобы закрыть магазин, она увидела, что могло бы помочь ей, когда пришло время прижать фокусника к стенке: камеры видеонаблюдения, установленные в начале переулка возле китайского продуктового киоска, и продавец соли для ванн примерно в шести ярдах от нее, который с большим интересом наблюдал за Миншаллом, даже когда продавец поглощал самосу, жир с которой стекал по его руке на манжету рубашки. Этот парень, решила Барбара, выглядел как человек, которому есть что рассказать.
  
  Он, так сказать, сделал это, когда они прошли мимо него несколько минут спустя, выходя из переулка. Он сказал: “Завел себе подругу, бар? Теперь это что-то меняет, не так ли? Я думал, тебе нравятся мальчики.”
  
  Миншолл вежливо сказал: “Иди нахуй, Миллер”, - и прошел мимо кабинки.
  
  Барбара сказала: “Подождите”, - и сделала паузу. Она показала свое удостоверение продавцу соли для ванн. “Думаешь, ты мог бы опознать несколько фотографий мальчиков, которые, возможно, висели в его киоске в последние несколько месяцев?” она спросила его.
  
  Миллер внезапно насторожился. “Что это за парни?”
  
  “Из тех, кто оказывался мертвым по всему Лондону”.
  
  Он бросил взгляд на Миншолла. “Я не хочу неприятностей. Я не знал, что вы были полицейским, когда я сказал ...”
  
  “Какая это имеет значение?”
  
  “Я ничего не вижу”. Он отвернулся и занялся своим товаром. “Здесь темно. Все равно не отличил бы одного мальчика от другого”.
  
  “Уверен, что ты бы так и сделал, Джон”, - сказал Миншолл. “Ты проводишь достаточно времени, глазея на них, не так ли?” А затем, обращаясь к Хейверс: “Констебль, вы интересовались моим фургоном ...?” Он продолжил свой путь.
  
  Барбара обратила внимание на имя продавца. Она знала, что его замечания о Барри Миншалле могли ничего не значить, как и замечания Миншалла о нем: просто естественная враждебность, которую мужчины иногда испытывают друг к другу. Или они могли быть результатом странной внешности Миншалла и реакции Миллера на это как школьника. Но в любом случае, на них стоило обратить внимание.
  
  Барри Миншолл повел ее в направлении главного входа на Конюшенный рынок. Они вышли на Чок-Фарм-роуд, когда поезд прогрохотал по верхним путям. В меркнущем свете позднего вечера уличные фонари отражались от мокрого тротуара, а дизельные выхлопы проезжающего грузовика наполняли воздух густым букетом, который был типичен для зимнего Лондона под дождем.
  
  Из-за холода и сырости обычные подозреваемые - готы с ног до головы в черном и пенсионеры преклонного возраста, недоумевающие, что, черт возьми, случилось с окрестностями, - отсутствовали на тротуарах. На своих местах пассажиры спешили домой с работы, а владельцы магазинов начали заносить свои товары внутрь. Барбара заметила взгляды, которые бросал на них Барри Миншолл, когда они проходили мимо этих людей. Даже в районе города, известном общей странностью его жителей, фокусник выделялся либо темными очками, длинным пальто и шапочкой-чулком, которые он носил, либо эманацией недоброжелательности, которая создавала вокруг него ауру. Барбара знала, что, по ее мнению, это было. Лишенный налета чистоты, предполагаемого невинностью его фокусов, Барри Миншолл был скверным дельцом.
  
  Она сказала ему: “Скажите мне, мистер Миншолл. В каких местах вы обычно выступаете? Я имею в виду магию. Не может быть, чтобы ты использовал это только для развлечения детей, которые останавливаются у твоего ларька. Я думаю, у тебя бы немного заржавели пальцы, если бы ты оставил все как есть ”.
  
  Миншалл бросил на нее быстрый взгляд. Она полагала, что он оценивал не только вопрос, но и различные реакции, которые у нее могли возникнуть на его ответы.
  
  Она предложила ему варианты. “Коктейльные вечеринки, например? Женские клубы? Частные организации?”
  
  Он ничего не ответил.
  
  “Вечеринки по случаю дня рождения?” она продолжила. “Я полагаю, ты на них в восторге. Как насчет того, чтобы устроить в школах особое угощение для детей? Церковные мероприятия? Бойскауты? Девушки-гиды?”
  
  Он побрел вперед.
  
  “А как насчет южного берега реки, мистер Миншолл? Вы что-нибудь делали там? Вокруг Элефанта и замка? Как насчет молодежных организаций? Поездки в Борстал на каникулах?”
  
  Он ничего ей не сказал. Он не собирался звонить своему адвокату по поводу ее просьбы осмотреть его фургон, но он явно не собирался говорить ни слова, которое могло бы подвергнуть его дальнейшей опасности. Значит, он был дураком только наполовину, решила она. Нет проблем. Половины, вероятно, было достаточно.
  
  Его фургон оказался на Джеймстаун-роуд, припаркованный с одним колесом на обочине лицом к встречному движению. К счастью, Миншолл оставил его под уличным фонарем, и прямо на него падал сноп желтого света, усиленный системой безопасности, которая ярко включилась перед домом примерно в пятнадцати футах от него. Это, в дополнение к все еще продолжающемуся дневному свету, делало дальнейшее освещение ненужным.
  
  “Тогда давайте посмотрим”, - сказала Барбара, кивнув на задние двери фургона. “Вы хотите оказать честь, или это сделать мне?” Она порылась в своей сумке и достала пару латексных перчаток, пока говорила.
  
  Это, казалось, побудило его заговорить. “Я надеюсь, вы видите мое сотрудничество таким, какое оно есть, констебль”.
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “Довольно хороший признак того, что я хочу быть полезным. Я никому ничего не сделал”.
  
  “Мистер Миншолл, я смертельно рада это слышать”, - сказала Барбара. “Откройте ее, пожалуйста”.
  
  Миншалл выудил из кармана пальто связку ключей. Он открыл фургон и отступил назад, чтобы Барбара могла осмотреть его содержимое. Это были коробки. Коробки на коробках. Фактически, фокусник, казалось, поддерживал всю картонную индустрию в бизнесе. Пометки фломастером идентифицировали предполагаемое содержимое того, что выглядело как три дюжины контейнеров: “Карточки и монеты”; “Чашки, игральные кости, носовой платок, шарф и веревка”; “Видео”; “Книги и журналы”; “Секс-игрушки”; “Кляпы”. Однако под всем этим Барбара могла видеть, что пол фургона был покрыт ковром. Ковер был потертым, а из-под коробки с картами и монетами выступало любопытное темное пятно в форме оленьих рогов, что наводит на мысль не только о большем количестве пятен под ним, но и - возможно - о попытке скрыть его в первую очередь.
  
  Барбара отступила назад. Она захлопнула двери. Миншалл сказал: “Доволен?”, и в его голосе - для ее ушей - прозвучало облегчение мужчины.
  
  Она сказала: “Не совсем. Давайте посмотрим спереди”.
  
  Казалось, что он хотел возразить, но передумал. Что-то пробормотав, он отпер водительскую дверь и открыл ее. Барбара сказала: “Не эту”, - и вместо этого указала на пассажирскую дверь.
  
  Внутри, в передней части фургона, был передвижной мусоросборник, и Барбара перебирала обертки от еды, банки из-под кока-колы, корешки от билетов, корешки от парковки и раздаточные материалы такого рода, которые можно найти под стеклоочистителями после кратковременной парковки на людной улице. Короче говоря, это была сокровищница улик. Если Дэйви Бентон - или любой другой из погибших мальчиков - был в этом фургоне, на это должны были быть десятки признаков, указывающих.
  
  Барбара сунула руку под пассажирское сиденье, чтобы посмотреть, нет ли там еще каких-нибудь вкусностей, скрытых от глаз. Она достала пластиковый диск вроде тех, что достаются при проверке пальто где-нибудь, вместе с карандашом, двумя салфетками и пустой коробкой от видеокассет. Она обошла машину с другой стороны, где у водительской двери стоял Миншолл, возможно, ошибочно думая, что она собирается позволить ему уехать в закат. Она кивнула ему, и он открыл ее для нее. Она скользнула рукой под водительское сиденье.
  
  Здесь ее пальцы также соприкоснулись с несколькими предметами. Она достала маленький карманный фонарик - рабочий - и ножницы - тупые, пригодные только для резки масла. И, наконец, черно-белую фотографию.
  
  Она посмотрела на это, а затем подняла глаза на Барри Миншалла. Она повернула это лицом к нему и прижала к груди. “Ты не хочешь рассказать мне историю по этому поводу, Бар?” - дружелюбно спросила она его. “Или мне угадать?”
  
  Его ответ последовал незамедлительно, и она могла бы поставить деньги на то, что он придет. Он сказал: “Я не знаю, как это ...”
  
  “Барри, прибереги реплику на потом. Она тебе понадобится”.
  
  Она сказала ему отдать ключи и достала из сумки свой мобильный телефон. Она набрала номер и подождала, пока Линли ответит на звонок.
  
  
  “ПОКА МЫ не НАЙДЕМ тот фургон с видеозаписи с камер видеонаблюдения, ” сказал Линли, “ и пока мы не узнаем, почему он въезжал в Сент-Джордж-Гарденс посреди ночи, я не хочу, чтобы это транслировалось”.
  
  Уинстон Нката поднял глаза от записей, которые он делал в своем маленьком блокноте в кожаном переплете. Он сказал: “Хильер собирается взорвать ...”
  
  “Это тот риск, на который нам придется пойти”, - вмешался Линли. “Мы подвергаемся большему риску - двойному риску, - если новости об этом фургоне распространятся преждевременно. Мы протягиваем руку убийце, или, если у фургона на записи действительно есть причина находиться там, мы просто настроили публику думать в терминах красного фургона, когда фактическим транспортным средством может быть что-то другое ”.
  
  “Тем не менее, эти следы на телах”, - сказал Нката. “Здесь написано "Форд Транзит", не так ли?”
  
  “Но не с цветом. Поэтому я хотел бы пока избежать всего этого вопроса”.
  
  Нката все еще не выглядел убежденным. Он пришел в офис Линли, чтобы сказать последнее слово о том, что будет транслироваться на Crimewatch - ему поручили это задание констеблем Хиллером, который, как оказалось, отказался от микроуправления расследованием на то время, которое, вероятно, потребуется ему, чтобы решить, что он хочет надеть на телевидении через несколько часов - и он посмотрел на свои скудные записи и, без сомнения, задался вопросом, как он собирается передать эту информацию их вышестоящему офицеру, не вызвав его гнева.
  
  Линли решил, что это не может быть его заботой. Они предоставили Хильеру множество деталей для использования в программе, и он верил, что потребность Хильера казаться либеральным в вопросах расы удержит его от того, чтобы выместить свое разочарование на Нкате. Тем не менее, он сказал: “Я возьму удар на себя, Винни”, и добавил, чтобы дать сержанту дополнительные боеприпасы: “Пока мы не услышим от Барбары о том фургоне, за рулем которого она видела фокусника, мы воздержимся. Так что займитесь e-fit из Square Four Gym и реконструкцией похищения Киммо Торна. Я ожидаю, что мы добьемся результата от этого ”.
  
  Резкий стук в дверь, и инспектор Стюарт просунул голову в кабинет Линли. Он сказал: “На пару слов, Томми?” и, кивнув Нкате в знак приветствия, добавил: “Ты припудрился перед камерами? Ходят слухи, что количество писем твоих поклонников удваивается каждый день”.
  
  Нката принял поддразнивание со смирением. Он сказал: “Я перекладываю все это на тебя, чувак. Поскольку с жены хватит, тебе понадобится служба знакомств, верно? Факт, пришло специальное письмо от птицы из Лидса. Она говорит, что двадцать стоунов, но я думаю, ты сможешь справиться с такой женщиной ”.
  
  Стюарт не улыбнулся. “Пошел ты”, - сказал он.
  
  “Честь возвращена”. Нката поднялся на ноги и направился к выходу из кабинета. Стюарт занял свое место в одном из двух стульев перед столом Линли. Он постукивал пальцами по своему бедру в ритмичном стиле, который он принимал всякий раз, когда у него не было чего-нибудь в руках, с чем можно было бы поиграть. Линли знал по опыту, что он был человеком, который мог выставить это напоказ, но не принять. “Это было немного ниже пояса”, - сказал Стюарт.
  
  “Мы все теряем чувство юмора, Джон”.
  
  “Мне не нравится моя личная жизнь ...”
  
  “Никто не знает. У тебя есть что-нибудь для меня?”
  
  Стюарт, казалось, обдумал это, прежде чем заговорить, зажимая складку на брюках и снимая пылинку с колена. “Две новости. Удостоверение личности на теле с Квакер-стрит, любезно предоставленное Ульрикой Эллис из списка пропавших детей "Колоссуса". Его звали Деннис Батчер. Четырнадцати лет. Из Бромли.”
  
  “Был ли он у нас в списке пропавших без вести?”
  
  Стюарт покачал головой. “Родители в разводе. Папа думал, что он был с мамой и ее любовником. Мама думала, что он был с папой, папиной девушкой, ее двумя детьми и их новорожденным. Таким образом, он никогда не числился пропавшим без вести. По крайней мере, так они рассказывают ”.
  
  “Тогда как правда в том, что...?”
  
  “Скатертью дорога, насколько они были обеспокоены. Нам стоило дьявольских усилий уговорить кого-нибудь из них помочь идентифицировать тело, Томми”.
  
  Линли отвернулся от Стюарт и уставился в окно, за которым начинали разгораться огни ночного Лондона. “Я бы очень хотел, чтобы кто-нибудь объяснил мне, что такое человеческая раса. Четырнадцать лет. Почему его отправили на Колосс?”
  
  “Нападение с применением раскладного ножа. Сначала он обратился к несовершеннолетним правонарушителям”.
  
  “Значит, еще одна душа, нуждающаяся в очищении. Он подходит под шаблон”. Линли повернулся обратно к инспектору. “А другая новость?”
  
  “Мы наконец-то нашли ботинки, в которых Киммо Торн покупал свою косметику”.
  
  “В самом деле? Где это? Саутуорк?”
  
  Стюарт покачал головой. “Мы просмотрели каждую запись с каждого бутса в окрестностях его дома, а затем в районе Колоссуса. Мы ничего не получили. Итак, мы еще раз просмотрели документы на Киммо и увидели, что он ошивался вокруг Лестер-сквер. Оттуда это не заняло много времени. Вычертил радиус в четверть мили от площади и нашел Бутс на Джеймс-стрит. Там он был, покупал свою пощечину в компании какого-то парня, похожего на Мрачного Жнеца, ставшего готичным ”.
  
  “Это, должно быть, Чарли Буров”, - сказал Линли. “Блинкер, как его обычно называют. Приятель Киммо”.
  
  “Ну, он был там. Они оба большие, как жизнь. Отличная пара, Киммо и Чарли. Трудно не заметить. Кстати, кассирша была женщиной, и там была очередь. Четыре человека ждали, когда их обслужат ”.
  
  “Кто-нибудь подходит к нашей e-fit из Square Four Gym?”
  
  “Не настолько, чтобы ты мог сказать. Но это запись с камер видеонаблюдения, Томми. Ты знаешь, на что это похоже”.
  
  “А как насчет описания профайлера?”
  
  “Что насчет этого? Это достаточно расплывчато, чтобы соответствовать трем четвертям мужского населения Лондона моложе сорока. Как я это вижу, мы расставляем точки и пересекаем. Достаточно i и t, и мы, возможно, наткнемся на то, что ищем ”.
  
  В этом была доля правды: бесконечная работа, не оставлявшая камня на камне. Потому что часто перевернутый камень, которого меньше всего ожидали, раскрывал жизненно важную информацию.
  
  Линли сказал: “Тогда мы хотим, чтобы Хейверс посмотрела фильм”.
  
  Стюарт нахмурился. “Хейверс? Почему?”
  
  “Пока что она единственный человек, который видел всех, кто нас интересует в Colossus”.
  
  “Значит, вы принимаете ее версию к сведению?” Стюарт задал вопрос небрежно - и это не было нелогичным вопросом, - но было что-то в его тоне, а также в том внимании, которое Стюарт внезапно обратил на нитку в шве своих брюк, что заставило Линли пристальнее взглянуть на инспектора.
  
  “Я принимаю все версии на вооружение”, - ответил он. “У вас с этим проблемы?”
  
  “Без проблем, нет”, - сказал Стюарт.
  
  “Тогда...?”
  
  Инспектор беспокойно заерзал на своем стуле. Казалось, он обдумывал, как лучше ответить, и наконец решился, сказав: “Томми, кое-кто бормочет о фаворитизме. Среди остальной команды. И есть еще вопрос о...” Он колебался, и Линли на мгновение подумал, что Стюарт собирается нелепо предположить, что ходили разговоры о его каком-то личном интересе к Барбаре Хейверс. Но затем Стюарт сказала: “Неправильно понято ее отстаивание”.
  
  “Со стороны всех?” Спросил Линли. “Или только с вашей стороны?” Он не стал дожидаться ответа. Он знал, насколько глубока неприязнь инспектора Стюарта к Хейверс. Он сказал небрежно: “Джон, я жажду наказания. Я согрешил, и Барбара - мое чистилище. Если я смогу превратить ее в полицейского, который может работать в команде, я спасен ”.
  
  Стюарт улыбнулся, казалось, вопреки себе. “Она достаточно умна, если бы не была такой чертовски сводящей с ума. Я отдаю тебе должное. И Бог свидетель, она упорна”.
  
  “Вот в чем дело”, - сказал Линли. “Это тот случай, когда ее хорошие стороны перевешивают ее плохие”.
  
  “Однако, чертовски хорошо разбирается в одежде”, - отметила Стюарт. “Я думаю, она делает покупки в Oxfam”.
  
  “Я не сомневаюсь, что она сказала бы, что есть места и похуже”, - сказал Линли. Телефон на его столе зазвонил, когда он говорил, и он поднял трубку, когда Стюарт встала, чтобы уйти. Он обнаружил, что это был случай, когда говорили о дьяволе.
  
  “Фургон Миншолла”, - сказала Хейверс без предисловий. “Это влажная мечта криминалистов, сэр”.
  
  Линли кивнул Стюарту, выходя из офиса. Он сосредоточил свое внимание на телефоне. “Что у вас есть?” он спросил Хейверс.
  
  “Сокровище. В его фургоне столько древесины, что потребуется месяц, чтобы все это разобрать. Но есть один предмет, который заставит вас зазвенеть в колокола. Это было под водительским сиденьем ”.
  
  “И?”
  
  “Детское порно, сэр. Сомнительная фотография голого ребенка с двумя парнями: берущими с одной стороны и дающими с другой. Вы заполняете пробелы. Я говорю, что мы получим ордер на обыск его дома и другой - на то, чтобы разобрать его фургон на части. Пришлите сюда команду криминалистов с мелкозубыми расческами ”.
  
  “Где он сейчас? Где ты?”
  
  “Все еще в Кэмден-Тауне”.
  
  “Тогда отведите его в участок на Холмс-стрит. Отведите его в комнату для допросов и узнайте его адрес. Я встречу вас в его берлоге”.
  
  “Ордера?”
  
  “Это не будет проблемой”.
  
  
  ВСТРЕЧА продолжалась слишком долго, и Ульрика Эллис чувствовала напряжение. Каждую конечность в ее теле покалывало, по нервным окончаниям пробегали жужжащие маленькие импульсы, бегущие вверх и вниз по рукам и ногам. Она пыталась оставаться спокойной и профессиональной - олицетворение лидерства, интеллекта, дальновидности и мудрости. Но по мере того, как продолжалась дискуссия в совете директоров, ей все отчаяннее хотелось выйти из комнаты.
  
  Это была та часть, которую она ненавидела в своей работе: необходимость мириться с семью благотворителями, которые составляли попечительский совет и которые снимали любые угрызения совести по поводу своего непристойного богатства, выписывая время от времени чек в благотворительную организацию по своему выбору - в данном случае, Colossus - и заставляя своих не менее состоятельных друзей делать то же самое. Из-за этого они, как правило, относились к своей ответственности более серьезно, чем хотелось бы Ульрике. Итак, их ежемесячные встречи в Oxo Tower тянулись часами, поскольку учитывался каждый пенни и строились утомительные планы на будущее.
  
  Сегодня собрание было хуже, чем обычно: все они балансировали на грани, сами того не зная, в то время как она пыталась скрыть от них этот факт. Поскольку достижение их долгосрочной цели собрать достаточно денег для открытия филиала Colossus в Северном Лондоне ни к чему не привело бы, если бы с организацией был связан какой-либо скандал. А потребность в "Колоссусе" на другом берегу реки была поистине отчаянной. Килберн, Криклвуд, Шепердс-Буш, Кенсал-Райз. Там каждый день бесправная молодежь жила, подвергаясь воздействию наркотиков, стрельбы, грабежей. Colossus мог предложить им альтернативу образу жизни, который обрекал их на пагубные привычки, сексуальные заболевания, тюремное заключение или раннюю смерть, и они заслуживали возможности испытать то, что мог предложить Colossus.
  
  Однако для того, чтобы все это произошло, было важно, чтобы между организацией и убийцей не существовало никакой связи. И никакой связи не существовало, кроме совпадения того, что пятеро мальчиков из неблагополучных семей умерли в одно и то же время, когда они перестали ходить на занятия возле Элефанта и Касла. Ульрике была убеждена в этом, потому что не было другого пути, по которому она могла бы пойти и продолжать жить с собой.
  
  Поэтому она демонстрировала готовность к сотрудничеству во время бесконечной встречи. Она кивала, делала заметки, бормотала что-то вроде “Отличная идея” и “Я сразу же этим займусь”. Таким образом, она провела еще одну успешную встречу с попечителями, пока один из них, наконец, не внес благословенное ходатайство о перерыве.
  
  Она поехала на велосипеде к башне Оксо, поэтому поспешила к ней. До Элефанта и Замка было недалеко, но узкие улочки и сгущающаяся темнота делали путь опасным. По всем правилам, она должна была вообще не заметить плакат продавца новостей, когда проходила по Ватерлоо-роуд. Но фраза “Шестое убийство!” выскочил на нее перед табачной лавкой, и она резко остановилась и вытащила свой велосипед на тротуар.
  
  С замиранием сердца она вошла внутрь и схватила "Ивнинг Стандард " . Она читала, выгребая из кошелька несколько монет и отдавая их в кассу.
  
  Боже мой, мой Боже . Она не могла в это поверить. Еще одно тело. Еще один мальчик. На этот раз в Куинз-Вуд, на севере Лондона. Найдено тем утром. Его личность еще не установлена - по крайней мере, полиция не назвала ни одного имени, - так что все еще оставалась надежда, что это случайное убийство, не имеющее отношения к другим пяти убийствам ... За исключением того, что Ульрике не могла заставить себя поверить в это. Возраст был похож: газета использовала термин “молодой подросток” для обозначения жертвы, и, очевидно, они знали, что он умер не от естественных причин и даже не случайно, поскольку они называли это убийством. Но все же, не могло ли это быть ...?
  
  Ей нужно было, чтобы это убийство не было связано с Колоссом. Она отчаянно этого хотела. Если это было не так, то ее нужно было четко представить как помогающую полиции любым возможным способом. В этой ситуации не было абсолютно никакого компромисса. Она могла тянуть время или откровенно увиливать, но все, что это сделало бы, - это оттянуло бы неизбежное, если бы она случайно наняла убийцу в качестве наемного работника, а затем отказалась предпринять действия, чтобы искоренить его. Если это было так, то с ней покончено. Как, вероятно, и с Колоссом.
  
  Вернувшись в "Элефант энд Касл", она направилась прямо в свой кабинет. Она порылась в содержимом верхнего ящика своего стола в поисках визитки, которую дал ей детектив Скотленд-Ярда. Она набрала номер, но ей сказали, что он на совещании и его нельзя прерывать. Было ли сообщение или кто-то другой мог бы ей помочь ...?
  
  Да, она сказала констеблю по телефону. Она назвала себя. Она упомянула Колосса. Она хотела узнать даты, когда было найдено каждое из тел. Это был вопрос связи погибших мальчиков с деятельностью в Colossus и людьми, которые руководили этой деятельностью. Она хотела предоставить суперинтенданту Линли более полный отчет, чем она давала ему ранее, и эти даты были ключом к выполнению этого добровольно взятого на себя обязательства.
  
  Округ Колумбия приостановил ее на несколько минут, без сомнения, ожидая, что вышестоящий офицер одобрит этот запрос. Когда он вернулся, это было с датами. Она записала их, дважды сверила с именами жертв, а затем повесила трубку. Затем она задумчиво посмотрела на них, и она рассмотрела их в свете чьего-то желания дискредитировать и разрушить Colossus.
  
  Если между Колоссом и мертвыми мальчиками была связь, помимо очевидной, подумала она, это должно было быть связано с превращением организации в руины. Так что, возможно, кто-то в этом заведении ненавидел таких детей во всех их проявлениях. Или, возможно, кому-то внутри компании помешали в его желании продвинуться, внести изменения в работу программы, добиться успеха на высоком уровне с ранее неслыханным количеством клиентов, с ... чем угодно. Или, возможно, кто-то хотел занять ее место, и это был путь, чтобы добраться туда. Или, возможно, кто-то был сумасшедшим как шляпник и только выдавал себя за нормального человека. Или, возможно-
  
  “Ulrike?”
  
  Она оторвалась от списка дат. Она достала календарь из своего ящика, чтобы сравнить эти даты с запланированными мероприятиями и местом этих мероприятий. Там стоял Нил Гринхэм, его странная круглая голова просунулась прямо в ее дверь, выглядя почтительно.
  
  Ульрика сказала: “Да, Нил? Могу я тебе помочь?”
  
  Он по какой-то причине покраснел, его пухлое лицо приобрело непривлекательный оттенок, который поднялся до самого скальпа и подчеркнул редкость его волос. Что это все значило? “Хотел, чтобы вы знали, что завтра мне нужно будет уйти пораньше. Маме нужно показаться врачу по поводу ее бедра, и я единственный, кто может ее отвезти ”.
  
  Ульрике нахмурилась. “Она не может поехать на такси?”
  
  Нил выглядел заметно менее почтительным при этом. “Так получилось, что она не может. Это слишком дорого. И я не допущу, чтобы она ездила на автобусе. Я уже сказал детям прийти на два часа раньше ”. А затем он добавил: “Если ты не против”, хотя он не был похож на человека, который собирался менять свои планы, если они не устраивали его начальника.
  
  Ульрике подумала об этом. Нейл добивался административной должности с тех пор, как пришел на них работать. Сначала ему нужно было проявить себя, но он не хотел. Такие, как он, никогда этого не делали. Его нужно было поставить на место. Она сказала: “Все в порядке, Нил. Но в будущем, пожалуйста, советуйся со мной, прежде чем менять свое расписание, ладно?” Она снова посмотрела на свой список, отметая его.
  
  Он не получил сообщение, или он решил проигнорировать его. Он сказал: “Ульрике”.
  
  Она снова подняла глаза. “Что еще?” Она знала, что в ее голосе прозвучало нетерпение, потому что она была нетерпеливой. Она попыталась смягчить это улыбкой и жестом в сторону своих документов.
  
  Он торжественно наблюдал за этим, затем поднял на нее взгляд. “Извините. Я подумал, что вы, возможно, захотите узнать о Деннисе Батчере”.
  
  “Кто?”
  
  “Деннис Батчер. Он занимался ”Учись зарабатывать“, когда он перестал..." - Нил внес очевидную поправку в курс - "когда он перестал приходить. Джек Винесс сказал мне, что копы звонили, пока ты был на заседании правления. То тело, найденное на Квакер-стрит ...? Это был Деннис.”
  
  Ульрика выдохнула в ответ только одно слово. “Бог”.
  
  “И вот сегодня есть еще один. Так что мне было интересно ...”
  
  “Что? Что тебя интересовало?”
  
  “Если вы рассмотрели...”
  
  Его многозначительные паузы сводили с ума. “Что?” - спросила она. “Что? Что? У меня полно работы, так что, если тебе нужно что-то сказать, Нил, тогда говори ”.
  
  “Да. Конечно. Я просто подумал, что пришло время позвать всех детей и предупредить их, не так ли? Если жертвы выбираются из "Колосса", похоже, что наш единственный выход ...”
  
  “Ничто не указывает на то, что жертвы выбираются из ”Колосса"", - сказала Ульрике, несмотря на то, что она сама думала за мгновение до того, как Нил Гринхэм прервал ее. “Эти дети живут на грани. Они принимают и продают наркотики, они вовлечены в уличные грабежи, кражи со взломом, разбои, проституцию. Они встречаются и общаются не с теми людьми каждый божий день, так что если они в конечном итоге умрут, то только из-за этого, а не из-за того, что провели время с нами ”.
  
  Он смотрел на нее с любопытством. Он позволил повиснуть тишине между ними, во время которой Ульрике услышала голос Гриффа, доносившийся из общего кабинета руководителей оценки. Она хотела избавиться от Нила. Она хотела взглянуть на свои списки и принять некоторые решения.
  
  Нил наконец сказал: “Если это то, что ты думаешь ...”
  
  “Это то, что я думаю”, - солгала она. “Значит, если больше ничего нет ...?”
  
  Снова это молчание и этот взгляд. Задумчивый. Наводящий на размышления. Гадающий, как лучше использовать ее упрямство в своих интересах. “Ну, ”сказал он, “Я полагаю, это все. Тогда я ухожу. Он все еще смотрел на нее. Ей захотелось дать ему пощечину.
  
  “Удачной поездки к врачу завтра”, - спокойно сказала она ему.
  
  “Да”, - сказал он. “Я позабочусь о том, чтобы это было так, не так ли?”
  
  Тем не менее, он бросил ее. Когда он ушел, она подперла лоб пальцами. Боже. Боже. Деннис Батчер, подумала она. Теперь их пятеро. И до Киммо Торна она даже не осознавала, что происходит у нее под самым носом. Потому что единственное, что ее нос мог хотя бы понюхать, был аромат лосьона после бритья Гриффа Стронга.
  
  А потом он тоже был там. Не колеблясь у двери, как это сделал Нил, а врываясь прямо внутрь.
  
  Он сказал: “Ульрике, ты слышала о Деннисе Батчере?”
  
  Ульрике нахмурила брови. Он действительно казался довольным? “Нейл только что сказал мне”.
  
  “Неужели он?” Грифф сел на единственный стул в комнате, кроме ее собственного. На нем был рыбацкий свитер цвета слоновой кости, оттенявший его темные волосы, и синие джинсы, подчеркивавшие форму бедер в стиле Микеланджело. Как типично. “Я рад, что ты знаешь”, - добавил он. “Тогда это не может быть тем, о чем мы подумали, не так ли?”
  
  Мы? она подумала. Что мы подумали ? Она спросила: “О чем?”
  
  “Что?”
  
  “Что мы думали? О чем?”
  
  “Что это связано со мной. С тем, что кто-то хочет подставить меня, убив этих мальчиков. Деннис Батчер не проходил со мной экспертизу, Ульрике. Он принадлежал к одному из других лидеров ”. Грифф изобразил улыбку. “Это облегчение. Копы дышат мне в затылок…Что ж, я не хотел этого, и я не могу думать, что ты тоже этого хотел ”.
  
  “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Полиция? Дышит кому-то в затылок? Вы предполагаете, что я причастен к смерти этих детей?" Или что полиция подумает, что я был замешан?”
  
  “Господи, нет. Я просто имел в виду…Ты и я ...” Он сделал тот свой жест, который должен был казаться мальчишеским, провел рукой по волосам. Они приятно взъерошились. Он, без сомнения, специально так поступил. “Я не могу думать, что ты хочешь, чтобы это дошло до того, что ты и я ... Некоторые вещи лучше оставить в тайне. Так что ...” Он снова одарил ее той же улыбкой. Он посмотрел поверх ее стола на даты и календарь. “Чем ты занимаешься? Кстати, как прошло заседание правления?”
  
  “Тебе лучше уйти”, - сказала она ему.
  
  Он выглядел смущенным. “Почему?”
  
  “Потому что мне нужно работать. Твой день, может быть, и закончился, но мой - нет”.
  
  “Что не так?” Снова мальчишеское прикосновение руки к волосам. Когда-то она считала это очаровательным. Когда-то она рассматривала это как приглашение самой прикоснуться к его волосам. Она потянулась, чтобы сделать это, и на самом деле стала влажной от соприкосновения: ее покорные пальцы, его великолепные локоны, прелюдия как к поцелую, так и к голодному давлению его тела на ее.
  
  Она сказала: “Пятеро наших мальчиков мертвы, Грифф. Возможно, шестеро, потому что сегодня утром нашли еще одного. Вот что не так”.
  
  “Но здесь нет никакой связи”.
  
  “Как ты можешь так говорить? Пять мальчиков мертвы, и что у них у всех общего, помимо проблем с законом, - это зачисление сюда”.
  
  “Да, да”, - сказал он. “Я знаю это. Я имел в виду эту историю с Деннисом Батчером. Здесь нет никакой связи. Он не был одним из моих. Я даже не знал его. Так что ты и я ... ну, никому не нужно будет знать ”.
  
  Она уставилась на него. Она удивлялась, как могла не заметить…Что было такого в физической красоте? спросила она себя. Сделало ли это смотрящего глупым, а также слепым и глухим?
  
  Она сказала: “Да. Хорошо”. И добавила: “Приятного вечера, не так ли”, взяла ручку и склонила голову к своей работе.
  
  Он еще раз произнес ее имя, но она не ответила. И она не подняла глаз, когда он выходил из офиса.
  
  Но его сообщение осталось с ней после того, как он ушел. Эти убийства не имели к нему никакого отношения. Она подумала об этом. Не могло ли быть так, что они также не имели никакого отношения к Колоссусу? И если это было так, разве не правда, что, пытаясь искоренить убийцу из организации, Ульрике привлекала внимание ко всем им, поощряя полицию копать глубже в прошлом каждого и его передвижениях? И если она это сделала, не просила ли она тем самым полицию игнорировать все, что могло бы указать на настоящего убийцу, который продолжал бы убивать по своему усмотрению?
  
  Правда заключалась в том, что между мальчиками должна была быть еще одна связь, и это должна была быть связь, выходящая за рамки Colossus. Полиция до сих пор не видела этого, но они увидят. Они определенно увидят. До тех пор, пока она сдерживала их и не пускала их носы в Элефант и Касл.
  
  
  На тротуаре не было ни души, когда Линли поворачивал на Леди Маргарет-роуд в Кентиш-Тауне. Он припарковался на первом попавшемся свободном месте, перед церковью RC на углу, и пошел вверх по улице в поисках Хейверс. Он нашел ее курящей перед домом Барри Миншалла. Она сказала: “Он сразу же вызвал дежурного адвоката, как только я доставила его в участок”, - и передала фотографию в пластиковом пакете для улик.
  
  Линли посмотрел на это. Все было примерно так, как Хейверс живописно описала ему по телефону. Содомия и фелляция. Мальчику на вид было около десяти.
  
  Линли почувствовал себя плохо. Ребенок мог быть кем угодно, где угодно и когда угодно, и мужчины, получавшие от него удовольствие, были совершенно неопознанны. Но в этом был бы смысл, не так ли. Удовлетворение желания было всем, что было для монстров. Для них это был просто случай охотника и жертвы. Он вернул фотографию Хейверс и подождал, пока его желудок успокоится, прежде чем он посмотрел на дом.
  
  Дом номер 16 по Леди Маргарет-роуд представлял собой печальное зрелище: трехэтажное кирпично-каменное здание с подвалом, каждый дюйм кладки и дерева которого нуждался в покраске. У него не было официального номера дома, прикрепленного к его двери или к квадратным колоннам, которые определяли его переднее крыльцо. Скорее всего, на одном из этих столбов маркировочной ручкой было нацарапано 16, наряду с буквами A, B, C и D, а также соответствующими стрелками вверх и вниз, указывающими, где можно найти соответствующие квартиры: в подвале или в самом доме. Один из самых больших лондонских платанов стоял вдоль тротуара, заполняя маленький палисадник слоем мертвых и разлагающихся листьев толщиной с матрас. Листья скрывали все: от покосившейся, низкой кирпичной передней стены до узкой дорожки, ведущей к ступенькам, к самим ступенькам: пять из них вели к синей входной двери. Две панели из полупрозрачного стекла проходили вертикально вверх по средней половине этого, одна из них сильно треснула и напрашивалась на то, чтобы ее вообще разбили. Ручки не было, только засов, окруженный деревом, истертым тысячами рук, толкавших дверь внутрь.
  
  Миншалл жил в квартире А, которая находилась в подвале. Доступ к нему осуществлялся по лестнице, вокруг дома и по узкому проходу, где скапливалась дождевая вода и у основания здания росла плесень. Прямо за дверью стояла клетка с птицами. Голуби. Они тихо ворковали в присутствии человека.
  
  У Линли были ордера; у Хейверс были ключи. Она передала их и позволила ему оказать честь. Они вошли внутрь в кромешную тьму.
  
  Чтобы найти свет, пришлось, спотыкаясь, пробираться через то, что казалось гостиной, тщательно перевернутой грабителем. Но когда Хейверс сказал: “Здесь есть свет, сэр”, - и включил тусклую лампочку на столе, Линли увидел, что состояние помещения было вызвано только неряшливой уборкой.
  
  “Как ты думаешь, что это за запах?” Спросила Хейверс.
  
  “Немытая мужчина, изворотливый сантехника, спермы и плохой вентиляции.” Линли надел латексные перчатки; она сделала то же самое. “Этот мальчик был здесь”, - сказал он. “Я это чувствую”.
  
  “Тот, что на фотографии?”
  
  “Дэйви Бентон. Что утверждает Миншолл?”
  
  “Он подключил его. Я думал, мы заснимем его на камеры видеонаблюдения в маркете, но копы на Холмс-стрит сказали мне, что они просто для вида. Внутри них нет пленки. Там есть парень - его зовут Джон Миллер, - который, вероятно, мог бы опознать фотографию Дэйви. Если он вообще заговорит.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я думаю, он сам склонился. К несовершеннолетним мальчикам. У меня сложилось впечатление, что если он трогает Миншолла, Миншолл трогает его. Почеши моего, почеши своего ”.
  
  “Замечательно”, - мрачно пробормотал Линли. Он прошел через комнату и нашел другой светильник у продавленного дивана. Он включил его и повернулся, чтобы посмотреть, что у них есть.
  
  “Плесни грязи в кастрюлю”, - сказала Хейверс.
  
  Он не мог не согласиться. Компьютер, у которого, несомненно, было подключение к Интернету. Видеоплеер с полками кассет под ним. Журналы с графическими изображениями секса, другие заполнены S & M фотографиями. Немытая посуда. Принадлежности магии. Они перебирали это в разных концах комнаты, пока Хейверс не спросила: “Сэр? Вы делаете из этого то, что я делаю из этого?" Они были на полу под столом ”.
  
  Она держала в руках нечто, похожее на несколько кухонных полотенец. Они были затвердевшими в местах, как будто ими пользовались, сидя за компьютером, для вещей, не имеющих ничего общего с сушкой тарелок и стаканов.
  
  “Он - произведение искусства, не так ли?” Линли переместился в то, что было спальным альковом, где на кровати лежали простыни почти такого же вида и состояния, что и кухонные полотенца. Это место было сокровищницей ДНК-улик. Если бы Миншалл занимался своими шалостями с кем-либо, кроме своего компьютера и ладони своей руки, здесь было бы достаточно свидетельств этого, чтобы отправить его за решетку на десятилетия, если бы кто-либо, о ком идет речь, был несовершеннолетним мальчиком.
  
  На полу рядом с кроватью лежал еще один журнал, обмякший от чьего-то постоянного изучения. Линли поднял его и быстро пролистал. Необработанные фотографии обнаженных женщин с раздвинутыми ногами. Призывные взгляды, влажные губы, пальцы, стимулирующие, входящие, ласкающие. Это был секс, сведенный к низменному освобождению и ни с чем иным. Это угнетало Линли до глубины души.
  
  “Сэр, у меня кое-что есть”.
  
  Линли вернулся в гостиную, где Хейверс рылась в столе. Она нашла стопку полароидных снимков, которые передала ему.
  
  Они не были порнографией. Вместо этого, в каждом из них разные молодые люди были одеты в костюмы фокусника: плащ, цилиндр, черные брюки и рубашку. Иногда для пущего эффекта они держали под мышкой волшебную палочку. Все они были заняты, казалось, одним и тем же трюком: чем-то с шарфами и голубем. Всего их было тринадцать: белые мальчики, черные мальчики, мальчики смешанной расы. Дэйви Бентона среди них не было. Что касается остальных, родителям и родственникам погибших мальчиков придется их осмотреть.
  
  “Что он сказал об этой фотографии в своем фургоне?” - Спросил Линли, когда во второй раз просмотрел полароидные снимки.
  
  “Не знает, как это туда попало”, - сказал Хейверс. “Это не он положил это туда. Он совершенно невиновен. Это какая-то ошибка. Бла-бла-бла, еще бла-бла”.
  
  “Он мог бы говорить правду”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  Линли оглядел квартиру. “Пока здесь нет детской порнографии”.
  
  “Пока”, - сказала Хейверс. Она указала на видеомагнитофон и прилагающиеся к нему кассеты. “Вы не можете сказать мне, что эти видео от Disney, сэр”.
  
  “Я отдаю тебе должное. Но скажи мне: почему у него должна быть фотография в его фургоне и ни одной там, где для него бесконечно безопаснее хранить ее: здесь, в его квартире? И почему все указания на то, чем он занимался в сексуальном плане, относятся к женщинам?”
  
  “Потому что он не поедет за этим в полицию. И он достаточно умен, чтобы знать это”, - ответила она. “Что касается остального, дай мне десять минут, чтобы найти это на том компьютере. Если это займет так много времени.”
  
  Линли сказал ей, чтобы она занималась этим. Он прошел по коридору за гостиной и обнаружил грязную ванную, а за ней кухню. В обоих местах все было примерно так же. Команде криминалистов пришлось бы вникать в это. Там должно было быть множество отпечатков пальцев, в дополнение к уликам, оставленным любым, кто был внутри этого места.
  
  Он оставил Хейверс за компьютером и вышел на улицу, пройдя по дорожке к передней части дома. Там он поднялся по ступенькам на крыльцо и позвонил во все квартиры внутри. Только один дал ответ. Квартира С на первом этаже была занята, и голос индианки велел ему подняться. Она была бы счастлива поговорить с полицией, если бы у него было удостоверение личности, которое он был бы готов подсунуть под ее дверь, когда доберется туда.
  
  Этого было достаточно, чтобы его пропустили в квартиру с видом на улицу. Одетая в сари женщина средних лет впустила его, вернув удостоверение с формальным легким поклоном. “Я считаю, что нельзя быть слишком осторожным”, - сказала она ему. “Так устроен мир”. Она представилась как миссис Сингх. Она была вдовой, как она рассказала, у нее не было детей, стесненные обстоятельства и мало возможностей снова выйти замуж. “Увы, мои детородные годы закончились. Сейчас я бы служил только для того, чтобы заботиться о чужих детях. Не выпьете ли вы со мной чаю, сэр?”
  
  Линли возразил. Зима была долгой, и она была одинока, и в противном случае он остановился бы достаточно надолго, чтобы подарить ей приятные полчаса или около того. Но температура в ее квартире была тропической, и даже если бы это было не так, все, что ему было нужно от нее, - это несколько минут разговора, и он не мог позволить себе больше времени, чем это. Он сказал ей, что пришел навести справки о джентльмене в квартире на цокольном этаже. Барри Миншолл, по имени. Знала ли она его?
  
  “Странный мужчина в шляпе-чулке, о да”, - ответила миссис Сингх. “Его арестовали?”
  
  Она задала вопрос так, как будто они наконец поняли друг друга.
  
  “Почему вы спрашиваете об этом?” Сказал Линли.
  
  “Молодые парни”, - сказала она. “Они приходили и уходили из той квартиры в подвале. Днем и ночью. Я трижды звонила в полицию по этому поводу. Я считаю, что вы должны расследовать этого человека, сказала я им. Что-то явно не так. Но я боюсь, что они увидели во мне назойливую женщину, которая лезет в дела, которые мне не принадлежат ”.
  
  Линли показал ей фотографию Дэйви Бентона, которая была у него от отца мальчика. “Этот мальчик был одним из них?”
  
  Она изучила это. Она отнесла фотографию к окну, выходящему на улицу, и перевела взгляд с фотографии на землю внизу, как будто пытаясь увидеть Дэйви Бентона в памяти таким, каким он мог быть: входящим в сад перед домом и спускающимся по ступенькам к дорожке, ведущей в квартиру на цокольном этаже. Она сказала: “Да. ДА. Я видел этого мальчика. Однажды тот мужчина встретил его там, на улице. Я видел это. Он носил кепку, этот мальчик. Но я видел его лицо. Я видел.”
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “О да. Я уверен. Это наушники на этой фотографии, вы видите. Они тоже были у него, от какого-то плеера. Он был довольно маленьким и очень симпатичным, совсем как этот мальчик на фотографии ”.
  
  “Они с Миншаллом заходили в квартиру на цокольном этаже?”
  
  Они спустились по лестнице и обогнули дом сбоку, сказала она ему. Она не видела, как они вошли в квартиру, но можно предположить…Она понятия не имела, как долго они там находились. Она не проводила все свое время у окна, объяснила она с извиняющимся смехом.
  
  Но того, что она сказала, было достаточно, и Линли поблагодарил ее за это. Он отклонил еще одно предложение выпить чаю и снова спустился по внешней лестнице в квартиру на цокольном этаже. Хейверс встретила его у двери. Она сказала: “Поймала его”, - и подвела Линли к компьютеру. На экране был список сайтов, которые посетил Барри Миншолл. Не требовалось ученой степени в области криптологии, чтобы прочитать их названия и понять, о чем они вообще.
  
  “Давайте вызовем сюда криминалистов”, - сказал Линли.
  
  “А как насчет Миншалла?”
  
  “Пусть он томится до утра. Я хочу, чтобы он подумал о том, как мы ползаем по его квартире, обнаруживая грязный след его существования”.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  УИНСТОН НКАТА НЕ СПЕШИЛ НА РАБОТУ НА следующее утро. Он знал, что получит добродушную взбучку от своих коллег по поводу своего появления на Crimewatch , и ему пока не хотелось сталкиваться с этим лицом к лицу. Да ему и не нужно было этого делать, потому что Crimewatch фактически выявила возможный прорыв в деле, и он будет отслеживать этот прорыв, прежде чем отправиться за реку на весь день.
  
  Из гостиной обычное утреннее блюдо его матери - завтрак Би-би-си - транслировало по телевизору новости, дорожное движение, погоду и специальные репортажи каждые тридцать минут. Они дошли до той части, где они информировали общественность о том, что было на первой странице каждой национальной газеты и таблоида. Исходя из этого, он смог оценить температуру прессы в отношении серийных убийств.
  
  Согласно BBC Breakfast , таблоиды максимально использовали the Queen's Wood body, что, по крайней мере, вытеснило Брэма Сэвиджа и его обвинения в институциональном расизме со своих первых полос. Но у Савиджа все еще было место, отведенное ему, и те репортеры, которые не пытались раскопать больше данных о теле в лесу, похоже, проводили интервью везде, где могли их найти, с людьми, имеющими претензии к полиции. Навина Крайер делила пространство с корпусом Queen's Wood в передней части Mirror рассказывает свою историю о том, как ее проигнорировали, когда она сообщила о пропаже Джареда Сальваторе вскоре после его исчезновения. Клеопатре Лавери удалось провести телефонное интервью из тюрьмы Холлоуэй для News of the World , и ей было что сказать по поводу системы уголовного правосудия и того, что она сделала с “ее любимым Шоном”. У Савиджа и его африканской жены было взято интервью у себя дома Daily Mail, дополненное фотографиями на полстраницы, где жена играет на каком-то музыкальном инструменте под нежным присмотром своего мужа. И согласно тому, что он смог уловить из комментариев ведущих по телевизору, когда они болтали о других газетах, Нката мог сказать, что остальная пресса не проявляла мягкости в отношении Метрополитена перед лицом убийства другого мальчика. Один убийца и сколько полицейских? это был риторический вопрос, который СМИ задавали с высокой иронией.
  
  Вот почему Crimewatch и то, как программа изображала усилия Метрополитена в расследовании, имели такое решающее значение. Что также было причиной, по которой AC Hillier попытался узурпировать режиссерскую работу перед трансляцией предыдущим вечером.
  
  Он хотел эффект разделенного экрана, сказал он мужчинам в студии. Сержант Нката по ходу программы будет опознавать погибших мальчиков по именам и фотографиям, и наличие кадра, на котором Нката говорит с одной стороны экрана, в то время как он опознает фотографии жертв серийного убийцы с другой стороны экрана, докажет зрителям - посредством мрачного поведения сержанта Нкаты - насколько серьезно метрополитен воспринимает ситуацию и преследование этого убийцы. Это, конечно, было полной чушью. То, чего Хильер хотел видеть в центре внимания, было тем, чего он и Управление по общественным связям хотели с самого начала: чернокожее лицо, прикрепленное к званию старше детектива-констебля.
  
  Помощник комиссара не добился своего. Ему сказали, что на Crimewatch не стремились к чему-то особенному. Только видеозапись, если она была доступна, электронные записи, фотографии, драматические реконструкции и интервью со следователями. Люди в гриме стирали блеск с лица любого, кто находился перед камерой, а звукооператоры прикрепляли микрофон к лацкану пиджака, чтобы это выглядело как нечто иное, чем насекомое, собирающееся заползти ведущему на подбородок, но Стивен Спилберг в этой группе таковым не был. Это была малобюджетная операция, большое вам спасибо. Итак, кто собирался сказать, что кому и в каком порядке, пожалуйста?
  
  Хильер не был счастлив, но ничего не мог с этим поделать. Однако он позаботился о том, чтобы сержанта Уинстона Нкату представили по имени, и он вдвойне убедился, что тот повторил это имя в ходе трансляции. Кроме этого, он объяснил природу преступлений, назвал соответствующие даты, показал места, где были найдены тела, и вкратце изложил несколько деталей текущего расследования таким образом, что можно было предположить, что они с Нкатой работали плечом к плечу. Это плюс электронная тренировка таинственного человека из спортзала Square Four, реконструкция похищения Киммо Торна и перечисление Нкатой имен погибших мальчиков составляли всю программу.
  
  Попытка принесла плоды. Это, по крайней мере, сделало все предприятие стоящим. Это даже делало перспективу того, что коллеги-офицеры вышибут из него дух, несколько сносной, поскольку Нката намеревался позже этим утром войти в оперативную комнату с достоверной информацией.
  
  Он закончил свой завтрак, когда Би-би-си проводила очередную проверку дорожного движения. Он выскользнул из квартиры под мамино “Смотри, как пойдешь, Джуэл” и отцовский кивок подбородком и мягкое “Горжусь тобой, сынок”, и он прошел по наружному коридору и спустился по лестнице, на ходу застегивая пальто, чтобы не замерзнуть. Пересекая территорию поместья Лафборо, он не встретил никого, кроме матери, которая вела троих маленьких детей в направлении начальной школы. Он добрался до своей машины и начал забираться внутрь, только чтобы увидеть, что правая передняя шина была пробита.
  
  Он вздохнул. Конечно, она была не просто плоской. Это могло быть объяснено чем угодно: от медленной протечки до гвоздя, подобранного где-нибудь на улице и выбитого после нанесения ущерба. Такое неприятное начало его дня вызвало бы раздражение, но это не имело бы того значения, которое имело поножовщина. Поножовщина наводила на мысль, что владельцу автомобиля следует быть начеку не только сейчас, когда ему нужно было вытащить домкрат и запаску, но и в любое время, когда он находился в поместье.
  
  Нката автоматически огляделся, прежде чем приступить к замене шины. Естественно, поблизости никого не было. Этот ущерб был нанесен предыдущей ночью, через некоторое время после того, как он прибыл домой после Crimewatch . У того, кто это сделал, не хватило бутылки, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. В конце концов, хотя он был для них полицейским и, следовательно, врагом, он также был выпускником Brixton Warriors, среди которых он проливал свою кровь и кровь других.
  
  Пятнадцать минут спустя, и он был в пути. Его маршрут пролегал мимо полицейского участка Брикстона, комнаты для допросов которого он слишком хорошо знал с юности, и он повернул направо на Акко-лейн, где в направлении, в котором он ехал, было мало машин.
  
  Это было адресовано Клэпхему, поскольку именно из Клэпхема поступил телефонный звонок в конце Crimewatch . Звонившим был Рональд Х. Ритуччи - “Это для Ксавье”, - сказал он, - и он думал, что у него есть какая-то информация, которая может помочь полиции в расследовании смерти “того парня с велосипедом в саду”. Он и его жена смотрели шоу, не думая о том, как это может относиться к ним, когда Гейл - “это жена” - указала, что ночь, когда их ограбили, соответствовала ночи смерти того мальчика. И он - Рональд X. - мельком увидел маленького головореза как раз перед тем, как тот выпрыгнул из окна спальни на первом этаже их дома. Он определенно был накрашен. Так что, если полиция заинтересовалась…
  
  Они были. Кто-нибудь позвонил бы утром.
  
  Этим кем-то был Нката, и он нашел дом Ритуччи недалеко к югу от Клэпэм-Коммон. Это было на улице, застроенной похожими домами в постэдвардианский период, которые отличались от многих домов к северу от реки тем, что были отдельными домами в городе, где земля была в цене.
  
  Когда он позвонил в звонок, он услышал, как ребенок топает по коридору к двери. С внутренним засовом немного повозились, безуспешно, в то время как тоненький голос позвал: “Мамочка! Дверной звонок! Ты слышала?”
  
  Через мгновение мужчина сказал: “Джиллиан, уходи оттуда. Если я говорил тебе один раз о том, чтобы открывать дверь, я говорил тебе тысячу ...” Он рывком распахнул ее. Маленькая девочка в лакированных тапочках, колготках и балетной пачке выглядывала из-за его ноги, одной рукой цепляясь за его бедро.
  
  У Нкаты было наготове удостоверение личности. Мужчина не взглянул на него. “Видел вас по телевизору”, - сказал он. “I’m Ronald X. Ritucci. Входите. Ты не возражаешь против кухни? Гейл все еще кормит ребенка. К сожалению, хозяйка слегла с гриппом.”
  
  Нката сказал, что он не возражает, и последовал за Ритуччи, после того как мужчина закрыл, задвинул засов и проверил надежность входной двери. Они отправились на модернизированную кухню в задней части дома, где в застекленном уголке стоял сосновый стол и стулья в тон. Там измученного вида женщина в деловом костюме пыталась что-то ложкой положить в рот ребенку, возможно, годовалому. Это была бы Гейл, предпринимающая героическую попытку в отсутствие своей помощницы по хозяйству заняться материнством, прежде чем умчаться на работу.
  
  Она сказала, как и ее муж: “Тебя показывали по телевизору”.
  
  Ребенок, которого Джиллиан озвучила четко, как колокольчик, замечание. “Он чернокожий, папа, не так ли?”
  
  Ритуччи выглядел подавленным, как будто идентификация расы Нкаты была сродни упоминанию социальной болезни, которую вежливые люди предпочли бы проигнорировать. Он сказал: “Джиллиан! Этого вполне достаточно”. И Нкате: “Тогда чаю? Я могу заварить тебе чашку в мгновение ока. Без проблем”.
  
  Нката сказал ему "Нет, спасибо". Он только что сам позавтракал и ничего не хотел. Он кивнул в сторону одного из сосновых стульев и сказал: “Может, я ...”
  
  “Конечно”, - сказала Гейл Ритуччи.
  
  Джиллиан спросила: “Тогда что ты ел? У меня были вареные яйца и солдатики”.
  
  Ее отец сказал ей: “Джиллиан, что я только что сказал?”
  
  Нката сказал ребенку: “Яйца, но без солдатиков. Моя мама думает, что я слишком стар для них, но я думаю, что она приготовила бы их, если бы я достаточно вежливо попросил. Я съел сосиски "отлично". Немного грибов и помидоров.”
  
  “Все это?” - спросил ребенок.
  
  “Я растущий мальчик”.
  
  “Могу я сесть к тебе на колени?”
  
  Очевидно, это был предел. Родители одновременно в ужасе произнесли имя Джиллиан, и отец подхватил ее на руки и вывел из комнаты. Мать сунула полную ложку каши в разинутый рот малышки и сказала Нкате: “Она...…Это не ты, сержант. Мы пытаемся рассказать ей о незнакомцах”.
  
  Нката сказал: “Мамы и папы никогда не могут быть слишком осторожны в этом вопросе”, - и взялся за ручку, чтобы делать заметки.
  
  Ритуччи вернулся почти сразу, спрятав своего старшего ребенка где-нибудь в доме, с глаз долой. Как и его жена, он извинился, и Нката поймал себя на том, что жалеет, что не может сделать что-нибудь, чтобы им было удобнее.
  
  Он напомнил им, что они позвонили по номеру Crimewatch. Они сообщили о накрашенном мальчике, который ограбил их ...?
  
  Гейл Ритуччи была той, кто рассказала первую часть истории, передав ложку и кашу своему мужу, который занялся кормлением их второго ребенка. Они отсутствовали весь вечер, объяснила она, ужинали в Фулхэме со старыми друзьями и их детьми. Когда они вернулись в Клэпхэм, они оказались за фургоном на своей улице. Машина двигалась медленно, и сначала они подумали, что она ищет место для парковки. Но когда она миновала одно место, а затем другое, им стало не по себе.
  
  “Мы получили уведомление о взломах по соседству”, - сказала она и повернулась к мужу. “Когда это было, Рон?”
  
  Он сделал паузу в кормлении малыша, подняв ложку в воздух. “Ранняя осень?” он сказал.
  
  “Я думаю, что это так”. Она вернулась к Нкате. “Итак, когда фургон прокрался мимо, это выглядело подозрительно. Я снял его номерные знаки”.
  
  “Молодец”, - сказал ей Нката.
  
  Она сказала: “Потом мы вернулись домой, и сработала сигнализация. Рон побежал наверх и увидел мальчика как раз в тот момент, когда он вылезал из окна на крышу. Конечно, мы сразу позвонили в полицию, но к тому времени, как они добрались сюда, его уже давно не было ”.
  
  “Это заняло у них два часа”, - мрачно сказал ее муж. “Заставляет задуматься”.
  
  Гейл выглядела извиняющейся. “Ну, естественно, должны были быть и другие вещи ... больше important...an несчастный случай или серьезное преступление ... не то чтобы для нас это было несерьезно - прийти домой и обнаружить кого-то в нашем доме. Но с полицией...”
  
  “Не оправдывайся перед ними”, - сказал ей ее муж. Он поставил миску с кашей и ложку и краем кухонного полотенца вытер остатки с лица своего маленького ребенка. “Правоохранительные органы спускают в унитаз. Так было годами”.
  
  “Рон!”
  
  “Не хотел никого обидеть”, - сказал он Нкате. “Вероятно, это зависит не от тебя”.
  
  Нката сказал, что никто не был оскорблен, и он спросил их, передали ли они номерные знаки этого фургона местной полиции.
  
  Они сказали, что сделали. В ту самую ночь, когда они позвонили. Когда полиция, наконец, появилась на пороге их дома - “Тогда, должно быть, было два часа ночи”, - сказал Ритуччи, - это было в лице двух женщин-констеблей. Они приняли протокол и попытались выглядеть сочувствующими. Они сказали, что будут на связи и тем временем приедут в участок через несколько дней и заберут свой отчет для целей страховки.
  
  “На этом все закончилось”, - сказала Гейл Ритуччи Нкате.
  
  “Копы ни черта не сделали”, - добавил ее муж.
  
  
  НАПРАВЛЯЯСЬ на встречу с Линли в Аппер-Холлоуэй, Барбара Хейверс остановилась у квартиры на первом этаже, мимо которой она усердно проходила, устремив взгляд вперед, уже целую вечность к этому моменту. Она принесла с собой мирное подношение, которое купила в киоске Барри Миншалла: трюк с карандашом в пятифунтовой банкноте, предназначенный для того, чтобы позабавить друзей.
  
  Она скучала по Таймулле Азхару и Хадии. Она скучала по их обычной дружбе, когда они заходили друг к другу поболтать, когда им хотелось. Они не были семьей. Она даже не могла сказать, что они были рядом с семьей. Но они были ... чем-то, знакомым и утешающим. Она хотела вернуть обоих, и она была готова съесть скромный пирог, если это было то, что нужно, чтобы все исправить между ними.
  
  Она постучала в их дверь и сказала: “Ажар? Это я. У тебя есть несколько минут?” Затем она отступила. Сквозь занавески пробивался тусклый свет, поэтому она знала, что они уже встали и собираются, возможно, надевают халаты или что-то в этом роде.
  
  Никто не ответил. Музыка включена, сказала она себе. Радиосигнал, который не был выключен после того, как разбудил спящего. Она была слишком тихой в своей попытке. Поэтому она постучала снова, на этот раз сильнее. Она прислушалась и попыталась решить, было ли то, что она услышала за дверью, шорохом того, кто раздвигал занавески, чтобы посмотреть, кто пришел на зов так рано утром. Она посмотрела в сторону окна; она изучала материальную панель, которая закрывала стекла французской двери. Ничего.
  
  Затем она почувствовала себя смущенной. Она отступила еще на шаг. Она сказала более спокойно: “Ну, тогда все в порядке”, и она пошла к своей машине. Если это было так, как он этого хотел…Если бы она ударила его так сильно ниже пояса своим замечанием о том, что его жена уходит…Но она не сказала ничего, кроме правды, не так ли? И в любом случае, они оба играли нечестно, и он не побежал в конец сада, чтобы извиниться перед ней .
  
  Она заставила себя отмахнуться от этого вопроса и использовала еще больше решимости, чтобы покинуть окрестности, не оглядываясь, чтобы посмотреть, наблюдает ли за ней кто-нибудь из них из-за раздвинутой занавески. Она отправилась туда, где оставила свою машину, на Паркхилл-роуд, которая была ближайшим местом, которое она смогла найти по возвращении прошлой ночью.
  
  Оттуда она поехала в Аппер-Холлоуэй и нашла всеобъемлющую, адрес которой Линли позвонил ей, пока она все еще была в постели, пытаясь заставить себя подняться под неотразимый старинный ритм Дайаны Росс и the Supremes, приказывающий кому-то “освободи меня, почему ты делаешь это, детка” на ее радиосигнале. Она потянулась к телефону, попыталась говорить бодро и записала информацию на внутренней стороне разрывающей лиф обложки "Torn by Desire", которая не давала ей уснуть далеко за полночь из-за жгучего вопроса о том, уступят ли герой и героиня своей роковой страсти друг к другу. Это потребовало бы некоторых серьезных догадок, сардонически сказала она себе.
  
  Рассматриваемая общеобразовательная школа находилась недалеко от Бовингдон-Клоуз, где жила семья Дэйви Бентона. Это выглядело как тюрьма минимального режима, одна из тех, чье время от времени визуальное облегчение обеспечивалось любезностью желающего стать Дэвидом Хокни.
  
  Несмотря на расстояние, которое ему пришлось преодолеть, чтобы добраться туда, по сравнению с ее собственным, Линли уже ждал ее. Он выглядел смертельно мрачным. Он был у Бентонов, объяснил он.
  
  “Как у них дела?”
  
  “Как и следовало ожидать. Как поступил бы любой в подобной ситуации”. Слова Линли были краткими, даже более, чем она ожидала. Она с любопытством посмотрела на него и собиралась спросить, в чем дело, когда он кивнул в сторону входа в школу. “Значит, готова?” он спросил ее.
  
  Барбара была. Они были там, чтобы поговорить с неким Энди Криклвортом, предполагаемым приятелем Дэйви Бентона. Линли сказал по телефону, что ему нужно как можно больше доказательств, когда они наконец поговорят с Барри Миншаллом в комнате для допросов полицейского участка на Холмс-стрит, и у него было ощущение, что Энди Криклворт будет тем человеком, который их предоставит.
  
  Он позвонил заранее, чтобы администрация общеобразовательной школы была в курсе интереса полиции к одному из их учеников. Таким образом, прошло всего несколько минут, прежде чем Линли и Барбара оказались в компании директора школы, его секретаря и тринадцатилетнего мальчика. Секретарша выглядела серой и побежденной, а у директора школы был измученный вид человека, для которого пенсия не могла наступить слишком скоро. Со своей стороны, у мальчика были брекеты на зубах, прыщи на лице и волосы, зачесанные назад на манер жиголо 1930-х годов. Приподняв половину верхней губы, когда он вошел в комнату, он умудрился придать себе презрительный вид по поводу всей этой встречи с полицией. Но отрепетированное рычание не могло остановить нервное подергивание его рук, которые прижимались к его паху на протяжении всего интервью, как будто они хотели помешать ему обмочиться.
  
  Директор школы - мистер Фэрберн - представил их друг другу. Они провели свое собрание в конференц-зале, за столом учреждения, который сам был окружен неудобными стульями учреждения. Его секретарша сидела в углу, яростно делая заметки, как будто их нужно было сравнить с записями Барбары в возможном судебном процессе.
  
  Линли начал с того, что спросил Энди Криклворта, знал ли он, что Дэйви Бентон мертв. Имя Дэйви должно было быть обнародовано в прессе тем утром, но виноградная лоза - мощное растение. Если школа была проинформирована об убийстве через родителей Дэйви, была высокая вероятность, что об этом стало известно.
  
  Энди сказал: “Да. Все знают. По крайней мере, все в восьмом классе знают”. В его голосе не было сожаления по этому поводу. Он пояснил это, сказав: “Его убили, верно?”, и тон вопроса предполагал, что быть убитым было более высокой формой ухода из жизни, чем заболеть или умереть в результате несчастного случая, достигнув хладнокровия, недоступного другим.
  
  Такая вера была бы типична почти для любого тринадцатилетнего мальчика, подумала Барбара. Внезапная смерть была для них семидневным чудом, случившимся с кем-то другим, но никогда с тобой. Она сказала небрежно: “Сначала задушили, потом выбросили, Энди”, чтобы посмотреть, потрясет ли это его. “Ты знаешь, что в Лондоне орудует серийный убийца, не так ли?”
  
  “Он убил Дэйви?” Во всяком случае, Энди казался впечатленным, а не наказанным. “Ты хочешь, чтобы я помог тебе поймать его или что-то в этом роде?”
  
  Мистер Фэрберн сказал мальчику: “Ты должен ответить на их вопросы, Криклворт. На этом вопрос будет исчерпан”.
  
  Энди бросил на него дерьмовый взгляд.
  
  Линли сказал: “Расскажите нам о Конюшенном рынке”.
  
  Энди выглядел настороженным. “Тогда что насчет этого?”
  
  “Его родители сказали нам, что Дэйви отправился туда. И если он отправился, я полагаю, что вся его команда отправилась туда же. Вы были частью его команды, не так ли?”
  
  Энди пожал плечами. “Мог бы пойти туда. Но это не значило бы сделать ничего плохого”.
  
  “Отец Дэйви говорит, что он стащил пару наручников из тамошнего ларька с магией. Ты знаешь об этом?”
  
  “Я ничего не воровал”, - сказал Энди. “Если Дэйви и воровал, то он это сделал. Впрочем, это меня не удивило бы. Дэйви любил воровать вещи. Видеозаписи из магазина на Джанкшн-роуд. Сладости из газетного киоска. Банан с рынка. Он подумал, что это круто. Я сказал ему, что он напрашивался, чтобы его когда-нибудь поймали и оттащили в полицию, но он не стал слушать. Это был Дэйви во всем. Ему нравилось, чтобы парни считали его крутым ”.
  
  “А как насчет волшебного ларька?” Вмешалась Барбара.
  
  “Тогда что насчет этого?”
  
  “Ты ходила туда с Дэйви?”
  
  “Эй, я сказал, что никогда не крал ...”
  
  “Дело не в тебе”, - перебил Линли. “Дело не в том, что ты украл или не украл и где ты мог или не мог это украсть. Это ясно для нас? У нас есть слова родителей Дэйви о том, что он посетил волшебный прилавок на Конюшенном рынке, но это все, что у нас есть, не считая твоего имени, которое они также дали нам ”.
  
  “Я их даже не знаю!” В голосе Энди звучала паника.
  
  “Мы понимаем это. Мы также понимаем, что у вас с Дэйви были некоторые трудности в отношениях друг с другом”.
  
  “Суперинтендант”, - сказал мистер Фэрберн наставительным тоном, как будто понимая, как легко “трудности в общении” могут привести их к обвинению, которое он не собирался допускать в своем конференц-зале.
  
  Линли поднял руку, останавливая его от дальнейших слов. “Но все это сейчас не важно, Энди. Ты понимаешь? Важно то, что вы можете рассказать нам о рынке, волшебном ларьке и обо всем остальном, что может помочь нам найти убийцу Дэйви Бентона. Вам это достаточно ясно?”
  
  Энди неохотно сказал, что так оно и было, хотя Барбара сомневалась в этом. Казалось, он больше сосредоточен на драматизме ситуации, чем на мрачной реальности, стоящей за ней.
  
  Линли спросил: “Вы когда-нибудь сопровождали Дэйви в волшебный прилавок на Конюшенном рынке?”
  
  Энди кивнул. “Однажды”, - сказал он. “Мы все спустились туда. Заметь, это была не моя идея или ничего подобного. Я не могу вспомнить, кто сказал "Пойдем". Но мы пошли ”.
  
  “И?” Спросила Барбара.
  
  “И Дэйви пытался стащить наручники с того странного парня, который держит магический киоск. Его поймали, а остальные из нас разбежались”.
  
  “Кто его поймал?”
  
  “Тот парень. Тот странный. Он мертвый странный. Он хочет сортировки, спросите вы меня ”. Энди, казалось, внезапно установил связь между вопросами и смертью Дэйви. Он сказал: “Ты думаешь, этот придурок убил нашего Дэйви?”
  
  “Вы когда-нибудь видели их вместе после того дня?” Спросил Линли. “Дэйви и фокусник?”
  
  Энди покачал головой. “Я никогда”. Он нахмурился, а затем добавил через мгновение: “За исключением того, что они, должно быть”.
  
  “Должно быть что?” Спросила Барбара.
  
  “Должно быть, видели друг друга”. Он поерзал на своем стуле, чтобы посмотреть на Линли, и рассказал ему остальную часть своей истории. Дэйви, по его словам, показывал несколько фокусов в школе. Это были смертельно глупые трюки - возможно, на самом деле их мог проделать любой, - но Дэйви никогда не проделывал никаких трюков до того дня, когда команда отправилась к тому ларьку на Конюшенном рынке. Однако после он проделал трюк с мячом: заставил его исчезнуть, хотя любой, у кого мозги больше горошины, мог бы увидеть, как он это сделал. А затем он проделал трюк с веревкой: он разрезал ее пополам, а затем достал неразрезанной. Он возможно, он научился сам по телевизору или чему-то еще, или даже по книге, но, возможно, этот придурок-фокусник научил его трюкам, и в этом случае Дэйви, вероятно, видел его не один раз.
  
  В голосе Энди звучала гордость за этот вывод, и он огляделся, как будто ожидая, что кто-нибудь крикнет: “Холмс, вы меня поражаете”.
  
  Вместо этого Линли спросил: “Вы когда-нибудь были в "волшебном ларьке” до того дня?"
  
  Энди сказал: “Нет. Я никогда. Никогда”, но, говоря это, он прижал руки к промежности и держал их там, а его взгляд переместился на авторучку Барбары.
  
  Ложь, подумала она. Она задавалась вопросом, почему. “Значит, тебе самому нравится магия, Энди?”
  
  “Все в порядке. Но не с этими детскими штучками с шариками и веревками. Мне нравятся такие, от которых исчезают реактивные самолеты. Или тигры. Ни с какой другой фигней”.
  
  “Криклворт”, - предупредил мистер Фэрберн.
  
  Энди бросил на него взгляд. “Извини. Мне не нравится то, что делал Дэйви. Это для маленьких детей, не так ли. Мне это не подходит ”.
  
  “Но это устраивало Дэйви?” Сказал Линли.
  
  “Дэйви, - сказал Энди, - был маленьким ребенком”.
  
  Как раз такой, подумала Барбара, чтобы понравиться такому мерзавцу, как Барри Миншолл.
  
  Энди больше ничего не мог им сказать. У них было то, что им было нужно: подтверждение того, что Миншолл и Дэйви Бентон общались. Даже если фокусник утверждал, что на наручниках были его отпечатки, потому что они принадлежали ему, хотя он и не видел, как Дэйви украл их из его киоска, полиция смогла бы помешать ему в этом. Он не только видел, как Дэйви пытался украсть наручники, но и поймал мальчика на месте преступления. Насколько Барбара могла видеть, Миншолл приходил и уходил.
  
  Когда они с Линли выходили из общеобразовательной школы, она сказала: “Ля-ди-да-да, суперинтендант. Барри Миншолл скоро станет нашим завтраком”.
  
  “Если бы это было только так просто”. Голос Линли звучал тяжело, совсем не так, как она ожидала.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила его Барбара. “Теперь у нас есть показания парня, и вы знаете, что мы можем пригласить остальных членов команды Дэйви на борт, если они нам понадобятся. У нас есть индианка, которая привела Дэйви в квартиру Миншолла, и его отпечатки будут повсюду. Так что я бы сказал, что дела налаживаются. Что бы вы сказали?” Она пристально посмотрела на него. “Что-то еще случилось, сэр?”
  
  Линли остановился у своей машины. Ее машина стояла дальше по улице. Какое-то время он ничего не говорил, и она задавалась вопросом, скажет ли он, когда он произнес одно слово: “Изнасилован”.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  “Дэйви Бентон подвергся содомии, Барбара”.
  
  Она пробормотала: “Черт. Все именно так, как он сказал”.
  
  “Кто?”
  
  “Робсон сказал нам, что ситуация будет обостряться. Что бы ни дало убийце толчок поначалу, через некоторое время это не сработает. Ему понадобится больше. Теперь мы знаем, что это было ”.
  
  Линли кивнул. “Да”. Затем он пришел в себя, чтобы добавить: “Я не мог заставить себя рассказать об этом родителям. Я пошел, чтобы сделать это - они имеют право знать, что случилось с их сыном, - но когда дошло до этого... ” Он отвел взгляд от нее, посмотрел через улицу на пожилого пенсионера, который ковылял, таща за собой тележку с продуктами на колесиках. “Это был худший страх его отца. Я не мог осознать это за него. У меня не хватило духу. Рано или поздно им придется узнать. Если ничего другого не случится, это всплывет во время суда. Но когда я посмотрел на его лицо...” Он покачал головой. “Я теряю желание продолжать делать это, Хейверс”.
  
  Барбара нашла свои плейеры и достала пачку. Она предложила ему один и надеялась, что он будет тверд и откажется, что он и сделал. Она закурила сама. Запах горящего табака был резким и горьким в холодном зимнем воздухе. “Это не делает тебя менее похожим на полицейского, ” сказала она, “ только потому, что ты стал больше похож на человека”.
  
  “Это вопрос брака”, - сказал он ей. “Это вопрос отцовства. Это заставляет чувствовать...” Он поправил себя. “Это заставляет меня чувствовать себя слишком незащищенным. Я вижу, какой мимолетной может быть жизнь. Она может исчезнуть в одно мгновение, и это…то, кто мы с тобой есть doing...it подчеркивает это. И... Барбара, вот что я никогда не ожидал почувствовать ”.
  
  “Что?”
  
  “Что я не могу этого вынести. И что то, что я тащу кого-то за яйца к правосудию, больше ничего для меня не изменит ”.
  
  Она глубоко затянулась сигаретой и долго держала ее. Все это было дерьмово, хотела она сказать ему. В жизни есть нити, но нет гарантий. Но он уже знал это. Каждый коп знал это. Точно так же, как каждый коп знал, что нельзя защитить жену, мужа или семью, просто работая каждый день на стороне хороших парней. Дети по-прежнему становились плохими. Жены совершали прелюбодеяние. У мужей случались сердечные приступы. Все, чем обладал человек, могло быть легко уничтожено в одно мгновение. Жизнь есть жизнь.
  
  Она сказала: “Давайте просто переживем сегодняшний день. Вот что я говорю. Мы не можем позаботиться о завтрашнем дне, пока он не наступит”.
  
  
  БАРРИ МИНШОЛЛ не выглядел так, будто у него была легкая ночь, что и имел в виду Линли, когда решил подождать до утра, чтобы допросить фокусника. Он был растрепанным и сутулым. Он вошел в комнату для допросов в сопровождении дежурного адвоката - Джеймса Барти, он сказал, что его зовут, когда подвел Миншалла к столу и усадил его в кресло, - и когда фокусник сел, он прищурился от яркого света и спросил, можно ли вернуть ему его темные очки.
  
  “Вы не получите ничего полезного, глядя в мои глаза, если это то, на что вы надеетесь”, - сообщил он Линли и, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, поднял голову и пояснил, что имел в виду. Его глаза были немного темнее цвета дыма, когда горит сухое дерево, и они быстро и непрерывно двигались взад-вперед. Ему потребовалось всего мгновение для этого, прежде чем он опустил голову. “Нистагм и светобоязнь”, - сказал он. “Так это называется. Или мне нужна справка от моего врача, чтобы доказать это вам всем? Мне нужны эти очки, хорошо? Я не могу справиться с освещением, и я все равно, черт возьми, ничего не вижу без них ”.
  
  Линли кивнул Хейверс. Она вышла из комнаты, чтобы принести очки Миншолла. Линли потратил время, чтобы подготовить магнитофон и изучить их подозреваемого. Он никогда раньше не видел альбинизма во плоти. Это было не то, что он по своему невежеству предполагал. Никаких розовых глаз. Никаких белоснежных волос. Скорее, сероватые глаза и густые волосы, как будто на них со временем отложились отложения, из-за чего они приобрели желтый оттенок. Он носил эти длинные волосы, хотя они были зачесаны назад с его лица и перевязаны на шее. Его кожа была полностью лишена пигментации. На его поверхности не было даже веснушки.
  
  Когда Хейверс вернулся с темными очками Миншалла, он сразу же надел их. Это позволило ему поднять голову, хотя он держал ее наклоненной на протяжении всего интервью, возможно, для того, чтобы лучше контролировать танцующие движения своих глаз.
  
  Линли начал с вступительных слов, произнесенных ради магнитофонной записи, которая велась. Он продолжил формальное предостережение, чтобы привлечь все внимание Миншалла и на случай, если волшебник не осознает степень своей опасности, что было маловероятно. Затем он сказал: “Расскажите нам о ваших отношениях с Дэйви Бентоном”, когда сидевшая рядом с ним Хейверс для пущей убедительности достала свой блокнот.
  
  “Учитывая нынешние обстоятельства, я не думаю, что буду вам что-то рассказывать”. Слова Барри Миншалла были ровными, звучали хорошо отрепетированными.
  
  Его адвокат откинулся на спинку стула, очевидно, успокоенный таким ответом. У него была бы целая ночь, чтобы разъяснять своему клиенту его права, если бы Миншолл попросил о них.
  
  “Дэйви мертв, мистер Миншолл, - сказал Линли, - как вы знаете. Я бы посоветовал вам действовать более сговорчиво. Не могли бы вы рассказать нам, где вы были две ночи назад?”
  
  Было заметное колебание, пока Миншалл обдумывал все последствия сохранения молчания или предложения ответа на этот вопрос. Наконец он спросил: “В котором часу, суперинтендант?” - и жестом подозвал своего адвоката, когда Барти сделал движение, как будто хотел остановить его вообще.
  
  “В любое время”, - сказал ему Линли.
  
  “Вы не можете быть более конкретным, чем это?”
  
  “Ты настолько востребован по вечерам?”
  
  Губы Миншалла изогнулись. Линли обнаружил, что было неловко брать интервью у человека, чьи глаза были защищены темными линзами, но он приучил себя искать другие признаки: в движении адамова яблока, подергивании пальцев, изменении позы.
  
  “Я закрыл свой киоск в обычное время, в половине шестого. Без сомнения, Джон Миллер - продавец соли для ванн - подтвердит это, поскольку он проводит чрезмерно много времени, наблюдая за детьми, которые бездельничают вокруг меня. Оттуда я отправился в кафе é недалеко от моего дома, где я регулярно ужинаю. Это называется Sofia's Closet, хотя там нет Sofia и отсутствует уют, подразумеваемый шкафом. Но цена разумная, и они оставляют меня в покое, что я предпочитаю. Оттуда я отправился к себе домой. Я снова ненадолго вышел, чтобы купить молока и кофе. На этом все ”.
  
  “И когда вы были дома вечером?” Сказал Линли.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Что ты делал? Смотрел свои видео? Лазил по Интернету? Прочитал несколько журналов? Развлекал посетителей? Практиковал свою магию?”
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы подумать. Он сказал: “Ну, насколько я помню ...”, а затем потратил много времени на то, чтобы вспомнить. На вкус Линли, слишком много. Несомненно, то, что делал Миншалл, было попыткой оценить, насколько полиция сможет подтвердить в зависимости от того, что, по его утверждению, он делал. Телефонные звонки? О них должны были быть записи. Мобильный телефон? То же самое. Пользование Интернетом? Компьютер показал бы это. Посещения местного паба? Были бы свидетели. Учитывая состояние его квартиры, он вряд ли мог утверждать, что убирался в доме, так что все сводилось к телевидению - в этом случае ему пришлось бы называть программы - его журналы или его видео.
  
  Наконец он сказал: “Я рано лег спать. Я принял ванну и сразу лег спать. Я плохо сплю, и иногда это настигает меня, поэтому я рано ложусь ”.
  
  “Один?” Вопрос задал Хейверс.
  
  “наедине”, - сказал Миншалл.
  
  Линли достал полароидные фотографии, которые они нашли в его квартире. Он сказал: “Расскажите нам об этих мальчиках, мистер Миншолл”.
  
  Миншалл посмотрел вниз. Через мгновение он сказал: “Это были бы победители приза”.
  
  “Победители приза?”
  
  Миншалл придвинул к себе пластиковый футляр с полароидами. “Вечеринки по случаю дня рождения. Они являются частью того, как я зарабатываю на жизнь, наряду с прилавком на рынке. Я говорю ведущим, чтобы они подготовили игру для детей, и вы смотрите на приз ”.
  
  “Который есть?”
  
  “Костюм фокусника. Я заказал их в Лаймхаусе, если вас интересует адрес”.
  
  “Имена этих мальчиков? И почему победителем всегда оказывается мальчик? Там, где вы выступаете, нет девочек?”
  
  “На самом деле не так много девушек интересуются магией. Это привлекает их не так, как мальчиков”. Миншалл уделил много внимания повторному изучению фотографий. Он поднес их ближе к лицу, чем это было обычно. Он покачал головой и отложил фотографии. “Возможно, когда-то я знал их имена, но теперь их нет. В некоторых случаях, я не думаю, что я вообще когда-либо слышал имена. Я не думал об этом. Я никогда не думал, что мне придется называть их кому-либо. И, конечно, не полиции ”.
  
  “Зачем вы вообще их фотографировали?”
  
  “Чтобы показать родителям при организации следующей вечеринки”, - сказал он. “Это реклама, суперинтендант. Ничего более зловещего, чем это”.
  
  Гладко, подумал Линли. Он должен был отдать Миншоллу должное. Не зря фокусник провел ночь взаперти в участке на Холмс-стрит. Но вся его невозмутимость свидетельствовала о том, что на нем лежала большая вина. Теперь задача состояла в том, чтобы обнаружить трещину в уверенной персоне.
  
  Линли сказал: “Мистер Миншолл, мы поместили Дэйви Бентона в ваш киоск. Он украл у вас наручники. У нас есть свидетель того, как вы поймали его с поличным. Поэтому я снова попрошу вас объяснить ваши отношения с мальчиком ”.
  
  “Поимка его за тем, как он что-то стащил с прилавка, не является отношениями”, - сказал Миншалл. “Дети все время пытаются стащить что-то у меня. Иногда я их ловлю. Иногда я этого не делаю. В случае с этим мальчиком ... здешний констебль, - он кивнул на Барбару, - сказал мне, что вы нашли какие-то наручники, связанные с ним, и они, возможно, когда-то были в моем киоске. Но если они это сделали, не наводит ли это вас на мысль, что я вообще не ловил его на том, что он их щипал? Потому что зачем мне ловить его на месте преступления, а потом отпускать с наручниками после этого?”
  
  “Возможно, у вас была очень веская причина для этого”.
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  Линли не собирался позволять подозреваемому задавать свои собственные вопросы в этот момент или в любой другой момент допроса. Он знал, что они получили все, что собирались получить от Миншолла, но не все, что было доступно. Итак, он сказал: “Пока мы разговариваем, команда криминалистов собирает улики в вашей квартире, мистер Миншолл, и я осмелюсь предположить, что мы с вами оба знаем, что можно найти в этом месте. Ваш компьютер в руках другого офицера, и я почти не сомневаюсь, какие красивые картинки вскоре появятся на нем, когда мы начнем заходить на веб-сайты, которые вы посетили. Тем временем судмедэксперты осматривают ваш фургон, ваша соседка - я полагаю, вы знаете миссис Сингх - положительно опознала Дейви Бентона как ребенка, который навещал вас на Леди Маргарет-роуд, и когда она взглянет на фотографии некоторых других мертвых мальчиков ... что ж, я полагаю, вы сможете заполнить пробелы там сами. И это даже близко не касается того, каким образом ваши коллеги-продавцы на Конюшенном рынке собираются вырыть вам могилу, когда мы поговорим с ними ”.
  
  “По поводу чего?” Спросил Миншалл, хотя теперь его голос звучал менее самоуверенно, и он взглянул на адвоката, как будто ища какой-то поддержки.
  
  “О том, что сейчас произойдет, мистер Миншолл. Я арестовываю вас по обвинению в убийстве. Одно обвинение и подсчет ведется. На данный момент этот допрос окончен”.
  
  Линли наклонился вперед, назвал дату и время и выключил диктофон. Он передал свою визитку Джеймсу Барти и сказал адвокату: “Я готов, если ваш клиент пожелает дать какие-либо ответы, мистер Барти. Тем временем нам нужно поработать. Я уверен, что дежурный сержант устроит мистера Миншалла здесь поудобнее, прежде чем его переведут в центр предварительного заключения ”.
  
  Выйдя на улицу, Линли сказал Хейверс: “Нам нужно найти мальчиков на этих полароидных снимках. Если есть история, которую можно рассказать о Барри Миншалле, один из них расскажет ее. Нам также нужно сравнить их с фотографиями погибших мальчиков ”.
  
  Она оглянулась на участок. “Он грязный, сэр. Я это чувствую. А вы можете?”
  
  “Он тот, кого Робсон сказал нам искать, не так ли. Эта атмосфера уверенности. Он противостоит этому, и он даже не беспокоится. Проверьте его прошлое. Вернитесь так далеко, как сможете. Если его предупредили, чтобы он не катался на велосипеде по тротуару, когда ему было восемь лет, я хочу знать об этом ”. Мобильный Линли зазвонил, когда он говорил. Он подождал, пока Хейверс запишет свои действия в блокнот, прежде чем ответить.
  
  Звонившим был Уинстон Нката, и в его голосе звучали нотки человека, который тщательно сдерживал свое волнение. “Мы поймали фургон, шеф. В ночь последнего взлома Киммо Торна фургон ехал по улице слишком медленно, как будто проводил разведку местности. Участок на Кавендиш-роуд принял информацию, но из этого ничего не вышло. Они сказали, что не смогли связать это со взломом. Они сказали, что свидетель, должно быть, ошибся в номерных знаках ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что у владельца было алиби. Подтверждено монахинями из группы Матери Терезы”.
  
  “Безупречный источник, я бы сказал”.
  
  “Но послушай это. Фургон принадлежит парню по имени Муваффак Масуд. Его номер телефона совпадает с номерами, которые мы также можем видеть на видео того фургона в Сент-Джордж-Гарденс”.
  
  “Где мы можем его найти?”
  
  “Хейз. В Мидлсексе”.
  
  “Дай мне адрес. Я встречу тебя там”.
  
  Нката так и сделал. Линли жестом попросил Хейверс передать ей блокнот и ручку, и он записал в них адрес. Он закончил разговор с Нкатой и подумал о том, что подразумевало это новое развитие событий. "Щупальца", - заключил он. Они тянулись во всех направлениях.
  
  Он сказал Хейверс: “Отправляйся в Миншолл, а остальные в Ярд”.
  
  “Мы близки к чему-то?”
  
  “Иногда я так думаю, ” честно ответил он, “ а иногда я думаю, что мы только начали”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  ЛИНЛИ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ шоссе А40, ЧТОБЫ добраться до адреса в Мидлсексе, который сообщил ему Нката. Найти его было нелегко, и поездка туда включала в себя неправильные повороты, изменение маршрута и переговоры о месте пересечения канала Гранд Юнион. В конечном счете, дом, о котором идет речь, оказался частью небольшого поместья, которое находилось в окружении двух спортивных площадок, двух игровых полей, трех озер и пристани для яхт. Будучи частью Большого Лондона, он все еще ощущался как сельская местность, и далекие самолеты, вылетающие из Хитроу, не могли развеять ощущение, что здесь каким-то образом воздух чище и есть возможность более свободного и безопасного передвижения.
  
  Муваффак Масуд жил на Телфорд-Уэй, узкой улочке, состоящей из террасных домов из янтарного кирпича. Он жил в конце одной из террас, и он был дома, чтобы открыть дверь, когда Линли и Нката позвонили.
  
  Он моргнул на них из-за очков в тяжелой оправе, держа в руке ломтик тоста. Он еще не был одет для сегодняшнего дня, и на нем был халат, скроенный наподобие халата, который боксеры могут надевать перед своими поединками, в комплекте с капюшоном и надписью “Убийца”, вышитой на груди и поперек спины.
  
  Линли предъявил свое удостоверение личности. “Мистер Масуд?” сказал он. И когда мужчина нервно кивнул головой в знак подтверждения: “Можно нас на пару слов, пожалуйста?” Он представил Нкату и назвал свое имя. Масуд бросил взгляд, который переходил от одного из них к другому, прежде чем отступил от двери.
  
  Это сразу привело в гостиную. Она была ненамного больше холодильной камеры, и в дальнем конце ее возвышалась деревянная лестница. Ближе, покрытый шерстью диван стоял на одной стороне комнаты, напротив искусственного камина на другой. В углу на металлической подставке для сувениров стояло единственное украшение комнаты: примерно дюжина фотографий того, что казалось множеством молодых людей и их отпрысков. На подставке дополнительная картина составляла часть святилища, с шелковыми цветами, аккуратно лежащими у основания фотографии принцессы Дианы в хромированной рамке.
  
  Линли посмотрел на стенд с сувенирами, а затем снова на Муваффака Масуда. Он был бородатым, лет пятидесяти-шестидесяти. Пояс его халата предполагал что-то вроде брюшка под ним.
  
  “Ваши дети?” Спросил Линли, кивая на фотографии.
  
  “У меня пятеро детей и восемнадцать внуков”, - ответил мужчина. “Вот вы их видите. За исключением новорожденного, третьего ребенка моей старшей дочери. Я живу здесь один. Моя жена мертва вот уже четыре года. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Вы любили принцессу?”
  
  “Расовая принадлежность, похоже, не была для нее проблемой”, - вежливо сказал он. Он опустил взгляд на тост, который все еще держал в руке. Похоже, у него больше не было аппетита к нему. Он извинился и нырнул в дверной проем под лестницей. Он вел в кухню, которая выглядела еще меньше, чем гостиная. Там, за окном, голые ветви дерева наводили на мысль о саде за домом.
  
  Он вернулся к ним, затягивая пояс своей боксерской одежды. Он сказал официально и с большим достоинством: “Я надеюсь, вы пришли не из-за того ограбления в Клэпхеме еще раз. В то время я рассказал полицейским все, что знал, а это было достаточно мало, и когда я больше ничего от них не слышал, я предположил, что дело закрыто. Но теперь я должен спросить: никто из вас не звонил добрым монахиням?”
  
  “Можем мы присесть, мистер Масуд?” Спросил Линли. “У нас есть к вам несколько вопросов”.
  
  Мужчина колебался, как будто недоумевая, почему Линли не ответил на его вопрос. Наконец, он задумчиво произнес: “Да, действительно”, - и указал на диван. В комнате не было другого места.
  
  Он принес из кухни стул для себя и поставил его прямо напротив них. Он сел, опустив ноги на пол. Линли увидел, что они были босы. На одном пальце не хватало ногтя. Масуд сказал: “Я должен вам сказать. Я никогда не нарушал законов этой страны. Об этом я рассказал полиции, когда они пришли поговорить со мной. Я не знаю Клэпхема и не знаю ни одного района к югу от реки Темзы. Даже если бы я знал все это, по ночам, когда я не вижу своих детей, я хожу на набережную Виктории. Именно здесь я был в ночь того взлома в Клэпхеме, о котором меня допрашивала полиция ”.
  
  “Набережная Виктории?” Спросил Линли.
  
  “Да. ДА. Рядом с рекой.”
  
  “Я знаю, где это. Что ты там делаешь?”
  
  “За отелем "Савой" многие люди спят грубо в любое время года. Я их кормлю”.
  
  “Накормить их?”
  
  “С моей кухни. ДА. Я их кормлю. И я не единственный, кто это делает ”, - добавил он, как будто чувствуя необходимость противостоять тому, что он считал скептицизмом Линли. “Там монахини. И еще одна группа, которая раздает одеяла. Когда полиция спросила меня о том, что мой фургон находился в Клэпхеме в ночь, когда там кого-то ограбили, я объяснил им это. Между половиной десятого и полуночью я слишком занят, чтобы заниматься ограблениями домов, суперинтендант.”
  
  Он сказал им, что это путь ислама, и добавил: “так, как это предназначено для практики”, слегка подчеркнув слово "предназначалось", возможно, для того, чтобы провести различие между старыми путями и воинствующими формами ислама, которые иногда поддерживаются по всему миру. Пророк - да будет благословенно его имя - наставлял своих последователей заботиться о бедных, объяснил Масуд. Передвижная кухня - вот как этот смиренный слуга Аллаха выполнил это указание. Он ходил на набережную Виктории круглый год, хотя потребность в нем была наибольшей зимой, когда холод жестоко расправлялся с бездомными.
  
  Нката был единственным, кто ухватился за эти слова. “Передвижная кухня, мистер Масуд. Вы не используете свою кухню здесь, чтобы готовить еду?”
  
  “Нет, нет. Как я мог сохранить еду горячей в таком путешествии, как от Телфорд-Уэй до набережной Виктории? Мой фургон оснащен всем необходимым для приготовления блюд в нем. Плита, рабочее место, маленький холодильник. Это все, что мне нужно. Конечно, я мог бы подать им бутерброды, приготовление которых не потребовало бы усилий, но этим беднягам на улице нужна горячая еда, а не холодный хлеб с сыром. И я благодарен, что могу это предоставить ”.
  
  “Как долго вы управляете этой передвижной кухней?” Линли спросил мужчину.
  
  “С тех пор, как я начал получать пенсию от British Telecom. Прошло уже почти девять лет. Вы должны спросить монахинь. Они подтвердят это”.
  
  Линли поверил ему. Не только потому, что монахини, вероятно, подтвердили бы это вместе со всеми остальными, кто регулярно видел Муваффака Масуда на набережной, но и потому, что в этом человеке была аура честности, которая вызывала доверие. Праведный - вот слово, которое, по мнению Линли, лучше всего характеризовало бы его.
  
  Тем не менее, он сказал: “Мы с коллегой хотели бы осмотреть ваш фургон. Снаружи и внутри. Вы это одобрите?”
  
  “Конечно. Если вы подождете...? Позвольте мне одеться, и я отведу вас на это.” Он быстро поднялся по лестнице, оставив Линли и Нкату переглядываться в молчаливой оценке того, что он должен был сказать.
  
  “Какова ваша оценка?” Спросил Линли.
  
  “Говоришь правду или социопат. Но посмотри на это, шеф”. Нката развернул свой маленький кожаный блокнот на колене так, чтобы он был обращен к Линли, и Линли взглянул на то, что он написал:
  
  
  waf
  
  bile
  
  chen
  
  873-61
  
  
  в то время как под этим он добавил:
  
  
  Муваффак
  
  Мобильный
  
  Кухня
  
  8579-5479
  
  
  Нката сказал: “Это то, чего я не могу понять. Что же он тогда сделал? Подавайте те блюда за "Савоем", болтайтесь по центру Лондона неизвестно где, а потом посреди ночи отправляйтесь в Сент-Джордж-Гарденс, где его снимают на видео, которое мы видели? Почему?”
  
  “Свидание?”
  
  “С кем? Наркоторговец? Этот парень употребляет наркотики так же, как я. Тогда проститутка? Его жена мертва, так что он хочет немного, хорошо, но зачем ему брать пирог в Сент-Джордж-Гарденс?”
  
  “Террорист?” Предложил Линли. Это казалось полным безрассудством, но он знал, что ничего нельзя сбрасывать со счетов.
  
  “Торговец оружием?” Спросил Нката. “Производитель бомб?”
  
  “С кем-то, у кого есть контрабанда для передачи?”
  
  “Не с убийцей, но со встречей с убийцей”, - сказал Нката. “Передавал что-то. Оружие?”
  
  “Или забираете что-то у него?”
  
  Нката покачал головой. “Передавая что-то. Или кого-то, шеф. Передавая ребенка”.
  
  “Киммо Торн?”
  
  “Это работает”. Нката взглянул на лестницу, затем снова на Линли. “Он идет к набережной, но как далеко, мы говорим, от Лестер-сквер?" С пешеходного моста Хангерфорд, если это то, как Киммо и его подруга перебрались через реку? Этот парень мог знать Киммо из своего прошлого, и он выжидает своего часа, чтобы решить, что с ним делать ”.
  
  Линли обдумывал это. Он не мог себе этого представить. Если только, как указал сам Нката, азиат не был социопатом.
  
  “Тогда, пожалуйста, следуйте за мной”, - сказал Масуд, спускаясь по лестнице. Он надел не традиционные шальвары-камис своих соотечественников, а скорее мешковатые джинсы и фланелевую рубашку, поверх которой он застегивал кожаную летную куртку. На ногах у него были кроссовки. Внезапно он стал в гораздо большей степени представителем их страны, чем своей собственной. Трансформация дала возможность взглянуть на него по-другому, понял Линли.
  
  Фургон был припаркован внутри одного из ряда гаражей, которые стояли вместе в конце Телфорд-Уэй. Не было возможности легко осмотреть транспортное средство, не убрав его со строения, и Масуд сделал это, не дожидаясь просьбы. Он откатил фургон назад, чтобы дать Нкате и Линли доступ. Он был красного цвета, как фургон, который видела их свидетельница из своей квартиры над Хендел-стрит, сразу за садами Святого Георгия. Это также был Ford Transit.
  
  Масуд заглушил двигатель и выпрыгнул, открыв раздвижную дверь, чтобы показать им внутренность автомобиля. Он был оборудован точно так, как он сказал: вдоль одной стороны была установлена плита. Там также были шкафы, рабочая поверхность и небольшой холодильник. Машину можно было использовать для кемпинга, так как в середине при необходимости было место для сна. Ее также можно было использовать как передвижное место убийства. В этом было мало сомнений.
  
  Но это не было использовано таким образом. Линли понял это задолго до того, как Масуд выскочил и открыл "Форд", чтобы они могли посмотреть. Фургон был недавно собран, и на его боку поблескивали надпись “Передвижная кухня Муваффака” и соответствующий телефонный номер.
  
  Нката заговорил, задав вопрос, когда Линли сам открыл рот, чтобы сделать это. “У вас был другой фургон до этого, мистер Масуд?”
  
  Масуд кивнул. “О да. Но он был старым и много раз не запускался, когда мне нужно было им воспользоваться”.
  
  “Что случилось с тем фургоном?” Спросил Линли.
  
  “Я продал это”.
  
  “С интерьером на месте?”
  
  “Вы говорите о плите? Шкафах? Холодильнике? О да, он был точно таким же, как этот”.
  
  “Тогда кто это купил?” В голосе Нкаты звучала надежда вопреки надежде. “Когда?”
  
  Масуд обдумал оба вопроса. “Это было ... семь месяцев назад? Ближе к концу июня? Я полагаю, что это было так. Джентльмен…К сожалению, я не могу вспомнить его имя…Он сказал мне, что хотел получить это на августовские банковские каникулы. Я предположил, что он намеревался взять это с собой в небольшое путешествие, хотя он и не сказал этого ”.
  
  “Как он заплатил?”
  
  “Ну, конечно, я не просил многого за фургон. Он был старым. Как я уже говорил, он не был надежным. Над ним нужно было поработать. А также покрасить. Он хотел выдать мне личный чек, но поскольку я его не знал, я потребовал, чтобы оплата была произведена наличными. Он ушел, но вернулся с деньгами в тот же день. Мы завершили нашу сделку, и на этом все закончилось ”. Масуд сам сложил кусочки воедино, закончив свое объяснение. “Это, должно быть, тот фургон, который вы ищете. Конечно. Этот джентльмен купил его явно с незаконной целью, поэтому он не зарегистрировал на нем свое имя. И целью было…Он взломщик из Клэпхэма?”
  
  Линли покачал головой. Грабителем был подросток, сказал он Масуду. Покупатель фургона, вероятно, был убийцей того мальчика.
  
  Масуд сделал пораженный шаг назад. Он сказал: “Мой фургон ...?” - и больше ничего не мог сказать.
  
  “Вы можете описать этого парня?” Спросил Нката. “Что-нибудь о нем, что вы помните?”
  
  Выражение лица Масуда выглядело ошеломленным, но он ответил медленно и вдумчиво. “Это было так давно. Пожилой джентльмен? Возможно, моложе меня, но старше тебя. Он был белым человеком. Английский. Лысый. Да. Да. Он был лысым, потому что день был жарким, и его голова вспотела, и он вытер ее носовым платком. Странный носовой платок, к тому же, для мужчины. Кружево по краю. Я помню это, потому что заметила, и он сказал, что в нем есть сентиментальная ценность. Носовой платок его жены. Она делала кружева на вещах ”.
  
  “Татуировка”, - пробормотал Нката и обратился к Линли: “как будто этот кусок остался на Киммо, шеф”.
  
  “Он был вдовцом, как и я”, - сказал Масуд. “Именно это он имел в виду под сентиментальной ценностью. И да, я помню это: он был не очень здоров. Мы прошли от дома до этого гаража, и на этом коротком расстоянии у него перехватило дыхание. Я не хотел комментировать это, но я подумал, что мужчина его возраста не должен так запыхаться, как он ”.
  
  “Что-нибудь еще, что вы можете вспомнить о его внешности?” Спросил Нката. “Он лысый и что еще? Борода? Усы? Толстый? Худой? На нем где-нибудь есть отметины?”
  
  Масуд посмотрел на землю, как будто мог увидеть мысленный образ человека там. Он сказал: “Там не было ни усов, ни бороды”. Он размышлял над этим, наморщив лоб от напряжения воспоминаний. Наконец он сказал: “Я не могу сказать больше”.
  
  Лысый и запыхавшийся. Продолжать было не за что. Линли сказал: “Мы хотели бы организовать электронную переписку этого человека. Мы пришлем кого-нибудь поработать с вами”.
  
  “Нарисовать его лицо, ты имеешь в виду?” С сомнением произнес Масуд. “Я сделаю все, что смогу, но я боюсь...” Он колебался, поскольку, казалось, искал вежливый способ сказать то, что хотел сказать. “Так много англичан похожи на меня. И он был очень англичанином, очень ... обычным”.
  
  Каковыми, по мнению Линли, были большинство серийных убийц. Это был их особый дар: они растворялись в толпе, и никто не догадывался об их присутствии. Только в фантастических чиллерах они рождались оборотнями.
  
  Масуд вернул свой фургон в гараж. Они подождали его и пошли обратно к его дому. Только когда они собирались расстаться, Линли понял, что нужно задать еще один вопрос. Он сказал: “Как он сюда попал, мистер Масуд?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Если бы он планировал отвезти ваш фургон домой, ему в первую очередь понадобился бы транспорт здесь. Поблизости нет железнодорожной станции. Вы видели, каким способом он передвигался?”
  
  “О да. Это должно было быть мини-такси. Оно оставалось на улице - фактически, припаркованное прямо перед этим домом - во время наших сделок”.
  
  “Вы разглядели водителя того такси?” Линли обменялся взглядом с Нкатой.
  
  “К сожалению, нет. Он просто сидел в машине у моего дома и ждал. Он, конечно, не выглядел заинтересованным в нашей сделке”.
  
  “Он был молодым или старым?” Спросил Нката.
  
  “Моложе любого из нас, я бы сказал”.
  
  
  ФУ НЕ ездил на фургоне на рынок Лиденхолл. В этом не было необходимости. Ему не нравилось убирать машину со стоянки в светлое время суток, и, кроме того, у него были другие виды транспорта, которые показались бы - по крайней мере, случайному наблюдателю - более логичными для данного района.
  
  Он пытался сказать себе, что последние дни, наконец, доказали Ему Его силу. Но даже когда другие начали видеть Его таким, каким Он давно хотел, чтобы Его видели, Ему показалось, что контроль над ситуацией начинает ускользать из Его рук. Это беспокойство не имело смысла, но все же он поймал себя на желании крикнуть в общественном месте: “Я здесь, Тот, кого ты ищешь”.
  
  Он знал пути мира. По мере распространения знаний возрастал и риск. Он с самого начала принял эту возможность. Он даже искал ее. Чего Он не ожидал, так это того, как разожгется Его внутренняя потребность, когда Его наконец признают. Сейчас он начал чувствовать, что она поглощает его.
  
  Он вошел на старый викторианский рынок со стороны Лиденхолл-плейс, где причудливо современные лондонские магазины Lloyds обеспечивали Ему прикрытие банальности: его присутствие здесь не было бы замечено, и если бы одна из бесчисленных камер видеонаблюдения по пути поймала его изображение, никто бы ничего не подумал об этом в этом месте в это время дня.
  
  Внутри рынка, под его сводчатым потолком из железа и стекла, огромные драконы нависали над ним со всех сторон: с длинными когтями и красными языками, с серебряными крыльями, развернутыми для полета. Старая мощеная центральная улица под ними была закрыта для движения, а магазины, выстроившиеся вдоль нее, предлагали свои товары дневным рабочим города, а также туристам, которые - в другое, более спокойное время года - посещали это место в рамках своих поездок, чтобы посетить Тауэр или Петтикоут-лейн. Ресторан был спроектирован именно по такому обычаю, с узкими проходами, предлагающими все, от пиццы до часовой проявки фотографий, бок о бок с мясниками и торговцами рыбой, продающими свежие продукты для ужина в этот вечер.
  
  В середине зимы место было почти идеальным для того, что задумал Фу. Днем он был практически безлюден, за исключением обеденных часов городских рабочих, а поздней ночью, когда с обоих концов основного маршрута были сняты дорожные знаки, те немногие транспортные средства, которые проезжали по нему, делали это с перерывами.
  
  Фу прогуливался по рынку к его главному входу на Грейсчерч-стрит. Магазины были открыты, но в них было мало народу, в то время как большинство деловых операций, по-видимому, происходило в таверне "Лэмб", за прозрачными окнами которой периодически перемещались фигуры выпивох. Перед этим заведением мальчик-чистильщик обуви занимался беспорядочным делом, начищая черные ботинки типа банкира, который читал рекламный проспект, пока его обувь была на виду. Фу взглянул на эту газету, когда проходил мимо мужчины. Можно было бы ожидать, что такой тип, как он, будет просматривать Financial Times , но вместо этого это была Independent, и на первой полосе у нее был заголовок, который газеты обычно приберегают для королевских супердрам, политических кошмаров и стихийных бедствий. Это содержало слова “Номер шесть”. Под ними появилась зернистая фотография.
  
  При виде этого Фу почувствовал потребность иного рода. Это было направлено не на то, чтобы удовлетворить Его растущее желание, но такое, которое - если бы Ему не хватило контроля - в противном случае подтолкнуло бы Его к этому банкиру и этой газете, как изголодавшуюся колибри в объятия цветка. Заявить о себе, быть понятым.
  
  Вместо этого он отвел глаза. Было слишком рано, но он узнал в Себе то же ощущение, которое испытал во время просмотра телевизионной программы о Нем предыдущей ночью. И как странно называть ощущение тем, чем оно было, потому что оно было совсем не таким, каким Он ожидал его увидеть.
  
  Гнев. Его жар, обжигающий мышцы Его горла, пока Он не закричит. Ибо тот, кто действительно искал Его, не появился перед телевизионными камерами, послав вместо этого приспешников, как будто Фу был пауком, которого легко раздавить каблуком.
  
  Он наблюдал, и там личинка нашла Его, скользнув по стулу, в котором Он сидел, заползла Ему в нос, свернулась за глазами, пока Его зрение не затуманилось, а затем поселилась в Его черепе, где он и остался. Там, чтобы поиздеваться. Там, чтобы доказать ...жалкий, жалкий, жалкий, жалкий. Маленький тупой придурок, мерзкая маленькая свинья .
  
  Думаешь, ты кто-то? Думаешь, ты когда-нибудь будешь кем-то? Бесполезный кусок…Никогда не отворачивайся от меня, когда я с тобой разговариваю .
  
  Фу отшатнулся от этого, отвернулся от этого. Там это и осталось.
  
  Ты хочешь огня? Я покажу тебе огонь. Дай мне свои руки. Я сказал, дай мне свои чертовы руки. Сюда. Тебе нравится, как это ощущается?
  
  Он откинул голову на спинку стула и закрыл глаза. Личинка жадно пожирала Его мозг, и Он пытался не чувствовать и не признавать этого. Он пытался оставаться там, где был, делая то, что был способен сделать Он один.
  
  Ты слышишь меня? Ты знаешь меня? Скольких людей ты намерен отправить в могилу, прежде чем будешь удовлетворен?
  
  Столько, сколько потребуется, подумал он наконец. Пока я не насытился.
  
  Затем он открыл глаза, чтобы увидеть рисунок на экране телевизора. Его лицо, и совсем не Его лицо. Чья-то память пытается вытянуть образ из эфира. Он оценил Свое изображение и усмехнулся. Он расстегнул рубашку и подставил Себя под ненависть, которая будет направлена на этот образ со всех уголков страны.
  
  Приди, Он рассказал это. Съешь мою салфетку.
  
  Это то, что, по-твоему, они сделают? Для тебя? Дерьмо, ты полон этого, не так ли, парень. Я никогда не видел такого случая, как с вами .
  
  Никто этого не сделал, подумал Фу. Никто не сделает снова. Рынок Лиденхолл пообещал это.
  
  Он стоял напротив ряда из трех магазинов сразу за входом на Грейсчерч-стрит: двух мясных лавок и рыбного магазина, все красное, золотое и кремовое, как Рождество по Диккенсу. Над каждым магазином по всей его длине висели три яруса железных перил девятнадцатого века с торчащими из них мириадами крючков. Именно на них сто лет назад была выставлена дичь, индейка за индейкой и фазан за фазаном, соблазняя прохожего совершить покупку в подходящее время года. Теперь они были всего лишь древним пережитком давно прошедших времен. Но они были созданы, чтобы служить Ему.
  
  Именно сюда Он привел бы их обоих. Доказательство и свидетель одновременно. Он решил, что это будет своего рода распятие, с широко вытянутыми руками вдоль игровых поручней, а остальные тела будут втиснуты в промежутки между самими поручнями. Это было бы самое публичное из Его проявлений. Это было бы самое смелое.
  
  Он прогуливался по району, составляя свои планы. Было четыре разных способа попасть на рынок Лиденхолл, каждый из которых представлял собой своего рода вызов. Но всех их объединяла одна общая черта, и это была общность практически каждой улицы в самом Городе.
  
  Повсюду были камеры видеонаблюдения. Те, кто находился на Лиденхолл-плейс, охраняли лондонский "Ллойд"; на Уиттингдон-авеню они следили за "Уотерстоунз" и "Роял энд Сан Альянс" через дорогу; на Грейсчерч-стрит они охраняли банк "Барклайз". Наилучшая возможность была в переходе на Лайм-стрит, но даже здесь камера меньшего размера висела над лавкой зеленщика, мимо которой ему пришлось бы пройти, когда он направлялся на сам рынок. Это было очень похоже на выбор Банка Англии в качестве места, где он сделает свой следующий “депозит”. Но сложность всего этого была половиной удовольствия. Другая половина пришла с самой комиссией.
  
  Он решил воспользоваться пассажем на Лайм-стрит. До его маленькой и незначительной камеры было бы проще всего добраться и привести в негодность.
  
  Приняв это решение, Он почувствовал умиротворение. Он вернулся по Своим следам на рынок, а затем в направлении Лиденхолл-плейс и лондонского Ллойд-оф-Лондон за ним. Именно тогда он услышал зов.
  
  “Вы, сэр. Прошу прощения, сэр, если вы просто подождете ...”
  
  Он остановился. Он обернулся. Он увидел человека с грушевидной фигурой, идущего к Нему, официальные эполеты расширяли его плечи. Фу позволил своему лицу принять расслабленное выражение, которое, казалось, успокаивало людей в Его присутствии. Он также насмешливо улыбнулся.
  
  “Извините”, - сказал мужчина, когда подошел к Нему. Он запыхался, что было неудивительно. Он был полноват, и его брюки и рубашка не сидели на нем должным образом. Он был одет в форму охранника, и на его бейдже было написано, что его зовут Б. Стингер. Фу задавался вопросом, как часто его дразнили из-за этого имени. И было ли это вообще настоящее имя.
  
  “Это "таймс”", - сказал Б. Стингер. “Извините”.
  
  “Что-то происходит?” Фу огляделся, как будто ища указания на это. “Что-то не так?”
  
  “Просто это ...” Б. Стингер скорчил печальную гримасу. “Ну, мы видели вас по телевизору screens...in охрана, понимаете? Вы, казалось, были…Я сказал тем людям, что вы, вероятно, ищете магазин, но они сказали…В любом случае. Извините, но могу ли я помочь вам кое-что найти?”
  
  В ответ Фу сделал то, что казалось естественным. Он огляделся в поисках камер, большего количества камер, чем он видел за пределами самого рынка. Он сказал: “Что? Вы видели меня на камерах видеонаблюдения?”
  
  “Террористы”, - сказал мужчина, пожимая плечами. “ИРА, мусульманские боевики, чеченцы, другие разные хамы. Ты не похож ни на одного из них, но когда мы видим, что кто-то болтается поблизости ...”
  
  Глаза Фу расширились, что-то вроде "ого-го". Он сказал: “И вы подумали, что я ...?” Он улыбнулся. “Извините. Я осматривался. Я прохожу мимо этого места каждый день и на самом деле никогда не был внутри. Это фантастика, не так ли?” Он указал на особенности, которые, по его словам, особенно Ему понравились: серебряные драконы, вывески с золотыми буквами на темно-бордовом фоне, декоративная штукатурка. Он чувствовал себя чертовым ценителем искусства, но с энтузиазмом лепетал. В конце он сказал: “В любом случае, я рад, что не взял с собой фотоаппарат. Вы все могли бы привлечь меня за это. Но ты делаешь свою работу. Я это знаю. Тебе нужно мое удостоверение личности или что-то в этом роде? Кстати, я как раз собирался уходить.”
  
  Б. Стингер поднял руки ладонями наружу, как бы говоря " Достаточно" . “Мне просто нужно было сказать пару слов. Я скажу им, что с вами все в порядке ”. А затем он добавил, словно по секрету: “Параноики, вот кто. Я поднимаюсь и спускаюсь по этой лестнице по меньшей мере три раза в час. Ничего личного ”.
  
  Фу говорил приветливо. “Я не думал, что это так”.
  
  Б. Стингер отмахнулся от него, и Фу кивнул на прощание. Он продолжил свой путь обратно на Лиденхолл-плейс.
  
  Но тут он сделал паузу. Он почувствовал, как напряжение спускается по его шее и плечам, подобно веществу, которое вытекает из Его ушей. Все это было напрасно и пустой тратой его времени, когда время сейчас имело решающее значение…Он хотел выследить охранника и забрать его в качестве приза, каким бы безрассудным ни был такой поступок. Потому что теперь ему пришлось бы начинать сначала, а начинать снова, когда Его потребность была так велика, было опасным занятием. Это поставило его в положение, когда его довели до беспечности. Он не мог себе этого позволить.
  
  Думаешь, ты особенный, идиот? Думаешь, у тебя есть что-то, чего кто бы хотел?
  
  Он сжал челюсти. Он заставил себя взглянуть на холодные, неопровержимые факты. Это место не подходило для Его целей, и он был благословлен появлением охранника, чтобы продемонстрировать этот факт. Очевидно, на самом рынке было больше камер, чем он рассчитывал, спрятанных высоко в сводчатом потолке, без сомнения, спрятанных под распростертым драконьим крылом, сделанным так, чтобы выглядеть частью сложной штукатурки… Это не имело значения. Имело значение то, что Он знал. И теперь он мог искать другое место.
  
  Он думал о телевизионной программе. Он думал о газетных статьях. Он думал о фотографиях. Он думал об именах.
  
  Он улыбнулся тому, насколько простым был ответ. Он знал, какое место ему нужно искать.
  
  
  К ТОМУ времени, когда Линли и Нката вернулись в Новый Скотленд-Ярд, Барбара Хейверс закончила работу над биографией Миншалла. Она также просмотрела видеозаписи Boots, чтобы просканировать очередь за Киммо Торном и Чарли Буровым - он же Блинкер - на предмет появления там какого-нибудь знакомого лица, и она дополнительно сделала все возможное, чтобы узнать, каких других покупателей она могла видеть в магазине на записях камер видеонаблюдения. По ее словам, не было никого, кто имел бы какое-либо сходство с кем-либо, кого она видела в Colossus. Барри Миншолла также не было среди посетителей, добавила она. Что касается e-fit из Square Four Gym и похож ли кто-нибудь в ботинках на этого человека… Она с самого начала отнеслась к этому эскизу без особого энтузиазма.
  
  “Все это так и не началось”, - сказала она Линли.
  
  “А как насчет прошлого Миншалла?”
  
  “До сих пор он держал свой нос в чистоте”.
  
  Она передала фотографии мальчиков в костюмах фокусников инспектору Стюарту, а он передал их полицейским, которые как раз показывали их родителям погибших мальчиков для возможной идентификации. Она сказала: “Если вы спросите меня, я тоже не думаю, что это нас к чему-нибудь приведет, сэр. Я сравнила их с фотографиями погибших мальчиков, которые у нас уже есть, и мне никто не подходит ”. Она казалась недовольной таким развитием событий. Она определенно считала Миншалла убийцей.
  
  Линли сказал ей продолжать копаться в прошлом продавца соли для ванн с Конюшенного рынка, парня по имени Джон Миллер, который, казалось, чрезмерно интересовался происходящим в ларьке Барри Миншолла.
  
  Тем временем Джон Стюарт назначил пятерых констеблей - это было все, что он мог выделить, сказал Линли инспектор полиции, - для обработки телефонных звонков после Crimewatch по поводу фоторобота e-fit и другой информации. Бесчисленные зрители, очевидно, знали кого-то, кто имел заметное сходство с мужчиной в бейсбольной кепке, которого видели в спортзале "Квадрат четыре". Констеблям было поручено отделять зерна от плевел среди звонивших. Чудаки и ненормальные наслаждались возможностью заявить о себе или немного отомстить соседу, с которым они ссорились. Что может быть лучше, чем сообщить полиции, что тот или иной человек “хочет выписаться”.
  
  Линли вышел из комнаты происшествий в свой кабинет, где обнаружил на своем столе отчет SO7. Он выудил очки из кармана пиджака и начал читать, когда зазвонил телефон, и приглушенный голос Доротеи Харриман сообщил ему, что АК Хиллер направляется в его сторону.
  
  “С ним кто-то есть”, - вполголоса сказал Гарриман . “Я не знаю, кто это, но он не похож на полицейского”.
  
  Мгновение спустя в комнату вошел Хильер. Он сказал: “Мне сказали, что вы кого-то удерживаете”.
  
  Линли снял очки для чтения. Прежде чем ответить, он взглянул на спутника Хильера: мужчину лет тридцати, одетого в синие джинсы, ковбойские сапоги и "Стетсон". Определенно, подумал он, не полицейский.
  
  Он сказал мужчине: “Мы не встречались ...?”
  
  Хильер нетерпеливо сказал: “Это Митчелл Корсико, Источник . Наш внедренный репортер. Что там насчет подозреваемого, суперинтендант?”
  
  Линли аккуратно положил отчет SO7 лицевой стороной вниз на свой стол. Он сказал: “Сэр, могу я поговорить с глазу на глаз?”
  
  “В этом, - сказал ему Хильер, - не будет необходимости”.
  
  Корсико поспешно сказал, переводя взгляд с одного мужчины на другого: “Позвольте мне просто выйти”.
  
  “Я сказал...”
  
  “Спасибо”. Линли подождал, пока журналист выйдет в коридор, прежде чем обратился к Хильеру: “Вы сказали, что пройдет сорок восемь часов, прежде чем журналист поднимется на борт. Вы мне этого не дали”.
  
  “Примите это выше моего понимания, суперинтендант. Это зависит не от меня”.
  
  “Тогда с кем?”
  
  “Управление по связям с общественностью внесло предложение. Так получилось, что я считаю его хорошим”.
  
  “Я должен протестовать. Это не только незаконно, но и опасно”.
  
  Хильер не выглядел довольным этим замечанием. “Ты послушай меня”, - сказал он. “Пресса не может быть более горячей. Эта история доминирует в каждой газете, а также в каждом выпуске новостей на телевидении. Если только нам не повезет и какая-нибудь группировка горячих арабских голов не решит разбомбить Гросвенор-сквер, у нас нет надежды избежать пристального внимания. Митч на нашей стороне ...”
  
  “Вы не можете так думать”, - возразил Линли. “И вы заверили меня, что репортер придет из газеты, сэр”.
  
  “И”, - продолжал Хиллер, - “его идея заслуживает внимания. Его редактор позвонил с ней в DPA, и DPA дало добро”. Он повернулся к двери и позвал: “Митч? Вернись сюда, пожалуйста”, что Корсико и сделал, сдвинув стетсон на затылок.
  
  Корсико повторил чувства Линли. Он сказал: “Суперинтендант, Бог свидетель, это незаконно, но вам не о чем беспокоиться. Я хочу начать с очерка профиля. Чтобы ознакомить общественность с ходом расследования через людей, вовлеченных в него. Я хочу начать с вас. Кто вы такой и что вы здесь делаете. Поверьте мне, никаких подробностей о самом расследовании в статье не будет, если вы этого не хотите ”.
  
  “У меня нет времени давать интервью кому бы то ни было”, - сказал Линли.
  
  Корсико поднял руку. “Не беспокойтесь”, - сказал он. “У меня уже есть значительная информация - помощник комиссара позаботился об этом - и все, о чем я прошу вас, это вашего разрешения быть мухой на вашей стене”.
  
  “Я не могу дать тебе этого”.
  
  “Я могу”, - сказал ему Хильер. “Могу и делаю. Я уверен в тебе, Митч. Я знаю, ты осознаешь, насколько щекотлива эта ситуация. Пойдемте, и я познакомлю вас с остальными членами отделения. Вы не видели комнату происшествий, не так ли? Я думаю, вам это покажется интересным ”.
  
  С этими словами Хильер ушел с Корсико на буксире. Линли недоверчиво смотрел им вслед. Он встал, когда помощник комиссара и журналист вошли в комнату, но теперь он сел. Он задавался вопросом, все ли в Управлении по связям с общественностью сошли с ума.
  
  Кому позвонить? спросил он себя. Как выразить протест? Он подумал об Уэбберли, задаваясь вопросом, может ли суперинтендант вмешаться в процесс его выздоровления. Он не видел, как. Теперь начальство использовало Хильера, и он, похоже, не мог усомниться в этом. Единственным человеком, который мог притормозить это безумие, был сам комиссар, но что это дало бы в долгосрочной перспективе, кроме того, что Линли, скорее всего, отстранят от дела?
  
  Профили следователей, сказал он себе с насмешкой. Боже милостивый, что бы это было дальше? Глянцевые фотографии в "Привет" ! или появление в каком-нибудь дурацком чат-шоу?
  
  Он взялся за отчет SO7, зная только, что команда следователей будет примерно так же довольна этим развитием событий, как и он. Он надел очки, чтобы посмотреть, что у криминалистов есть для него.
  
  Под ногтями Дэйви Бентона обнажилась кожа - результат его отчаянной борьбы с убийцей. Сексуальное насилие привели к сперме. На основании обоих этих результатов были бы получены доказательства ДНК, первые доказательства ДНК, полученные с любого из тел.
  
  У трупа также были необычные волосы - сердце Линли подпрыгнуло, когда он прочитал слово "необычные", и его мысли сразу же обратились к волосам Барри Миншалла - и в настоящее время они проходили анализ. Однако, по-видимому, это не был человеческий волос, поэтому следует рассмотреть вопрос о том, мог ли он быть получен из места, в котором было сброшено тело.
  
  Наконец, отпечатки обуви на месте происшествия в Куинз-Вуд были идентифицированы. Они принадлежали церкви, размер девять. Фасон назывался "Шеннон".
  
  Линли мрачно прочитал последнюю фразу. Это сузило круг покупателей до каждой главной улицы Лондона.
  
  Он набрал добавочный номер Доротеи Харриман. Передаст ли она Саймону Сент-Джеймсу комплект последних документов SO7? он спросил ее.
  
  Всегда деловитая, она уже сделала это, добавив, что ему поступил телефонный звонок из участка на Холмс-стрит. Хотел ли он ответить? И, кстати, она должна была игнорировать этого парня, Митчелла Корсико, когда он задавал вопросы о том, каково это - иметь хозяином аристократа? Потому что, как она призналась, когда дело дошло до назначения аристо начальником, она подумала, что был способ поднять помощника комиссара на…“его собственное что угодно”, - так она выразилась.
  
  “Петарда”, - сказал Линли, и он понял ее точку зрения. Это был ответ, и это была сама простота, не требующая от вышестоящего начальства вообще никаких действий. “Ди, ты гений. ДА. Не стесняйтесь давать ему крупу целыми бушелями. Это должно занять его на несколько дней, так что продолжайте. Упомяните Корнуолл. Семейную кучу. Вереница слуг, играющих в Мандерли под руководством задумчивой экономки. Позвони моей матери и попроси ее позаботиться о том, чтобы мой брат выглядел соответственно одурманенным наркотиками, если Корсико появится на пороге ее дома. Позвони моей сестре и предупреди, чтобы она заперла свои двери, чтобы он не появился в Йоркшире и не захотел осмотреть ее грязное белье. Ты можешь придумать что-нибудь еще?”
  
  “Итон и Оксфорд? Синий гребец?”
  
  “Хм. ДА. Регби было бы лучше, не так ли? Более по-мальчишески. Но давайте придерживаться фактов, чтобы лучше занять его и держать подальше от комнаты происшествий. Мы не можем переписать историю, как бы нам этого ни хотелось ”.
  
  “Должен ли я называть вас его светлостью? Граф? Что?”
  
  “Не заходи слишком далеко, иначе он увидит, что мы делаем. Он не кажется глупым”.
  
  “Правильно”.
  
  “Теперь в участок на Холмс-стрит. Соедините их, если хотите”.
  
  Гарриман так и сделал. Через мгновение Линли обнаружил, что разговаривает не с одним из полицейских или специальных лиц, а скорее с адвокатом Барри Миншалла. Его сообщение было кратким и долгожданным.
  
  Его клиент, Джеймс Барти, сказал, что все обдумал. Он был готов поговорить с детективами.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  УЛЬРИКЕ ЭЛЛИС СКАЗАЛА СЕБЕ, ЧТО НЕТ ПРИЧИН чувствовать себя виноватой. Она сожалела о смерти Дэйви Бентона, как сожалела бы о смерти любого ребенка, чей труп был найден среди выброшенного мусора в лесу. Но правда заключалась в том, что Дэйви Бентон не была клиентом Colossus, и она отпраздновала снятие подозрений, которое должно было сопровождаться открытием того, что взрослый из Colossus не был причастен к его убийству.
  
  Конечно, полиция не сказала так много, когда она звонила. Это был ее собственный вывод. Но детектив-инспектор, с которым она разговаривала, сказал: “Очень хорошо, мадам”, - таким тоном, который наводил на мысль, что он вычеркивает что-то важное из своего списка, и это могло только означать, что туча рассеялась, и этой тучей были подозрения всего отдела убийств Нового Скотленд-Ярда.
  
  Она позвонила туда ранее и запросила имя мальчика, чье тело было найдено в Куинз-Вуд. Она позвонила еще раз с радостной - хотя и очень старалась не показывать этого - информацией о том, что у них нет записей о Дэйви Бентоне, зарегистрированном в качестве клиента в Colossus. В промежутке между двумя звонками она просмотрела записи. Она просмотрела печатные копии файлов и прокрутила все, что "Колосс" хранил на своих компьютерах. Она просмотрела хранящиеся у них карточки, заполненные детьми, проявлявшими интерес к Colossus в просветительских программах, которые организация проводила по всему Лондону в прошлом году. И она позвонила в социальную службу, назвав имя мальчика, чтобы ей сказали, что у них нет записей о нем и они никогда не рекомендовали его для вмешательства Колоссуса.
  
  В конце всего этого она почувствовала облегчение. Ужас серийных убийств, в конце концов, был связан не с Колоссом. Не то чтобы она когда-либо думала на мгновение, что это на самом деле было…
  
  Однако телефонный звонок от той непривлекательной женщины-констебля со сломанными зубами и растрепанными волосами стал проблеском на экране освобождения Ульрики от беспокойства. Полиция теперь работала над какой-то другой связью. Предоставлял ли "Колосс" когда-либо развлечения для клиентов? детектив-констебль хотел знать. Возможно, по особому случаю?
  
  Когда Ульрике спросила у женщин-Хейверов, как ее звали, - что это за развлечение, она ответила: “Например, магическое шоу. Вы когда-нибудь делали что-то подобное?”
  
  Ульрика сказала, так любезно, как только могла, что ей придется изучить эту деталь. Дети действительно ходили на прогулки - это было частью курса оценки, - хотя прогулки были физически рискованными, такими как катание на лодке, пеший туризм, езда на велосипеде или кемпинг. Тем не менее, всегда оставался шанс, и Ульрике не хотела упускать ни малейшего шанса. Так что, если бы она могла вернуться к констеблю Хейверсу ...?
  
  Она приступила к выяснению. Был вызван еще один троллинг по записям. Она также расспросила Джека Венесса, потому что если кто-то и знал, что происходило в каждом уголке и щели в Colossus, то это был Джек, который был там до прибытия Ульрики на место происшествия.
  
  Джек сказал: “Магия?” - и поднял одну из своих жиденьких рыжих бровей. “Например, вытаскивать кроликов из шляп или что-то в этом роде? Чем сейчас занимаются копы?” Он продолжил рассказывать ей, что никогда не слышал о магических шоу, проводимых в Colossus, или о какой-либо из оценочных групп, собирающихся посмотреть такое шоу. Он сказал: “Эта компания”, - кивнув головой во внутренние помещения здания, где дети были заняты на курсах оценивания или других занятиях, - “они не из тех, кто всерьез увлекается магией, не так ли, Ульрике?”
  
  Конечно, они не были, и ей не нужно было говорить об этом Джеку Венессу. Ей также не нужно было видеть ухмылку Джека, ни при мысли об их детях, сидящих, затаив дыхание, зачарованным полукругом, наблюдая за выступлением фокусника, ни при мысли о ней - Ульрике Эллис, предполагаемой главе организации, - даже учитывая, что их закоренелым клиентам могло понравиться такое развлечение. Его нужно было ставить на место каждые несколько дней, не так ли, Джек. Она оказывала честь.
  
  Она спросила: “Ты находишь поиски убийцы забавными, Джек? И если находишь, то почему это может быть?”
  
  Это стерло ухмылку с его лица. Она сменилась враждебностью. Он сказал: “Почему бы тебе не остыть, Ульрике?”
  
  Она сказала: “Будь осторожен”, - и пошла своей дорогой.
  
  Ее способом было раскопать дополнительную информацию, чтобы предложить копам. Но когда она позвонила с сообщением, что никто в Colossus не приводил фокусника и не водил группу на встречу с фокусником, они, казалось, не были впечатлены. Констебль, который ответил на ее звонок, просто повторил за своим несчастным коллегой, как человек, читающий по сценарию. Он сказал: “Очень хорошо, мадам”, - и сказал ей, что передаст информацию дальше.
  
  Она сказала: “Вы понимаете, это должно означать ...” но он уже повесил трубку, и она знала, что это означало: потребуется еще больше, чтобы снять копов с метафорической спины Колосса, и ей придется докапываться до этого.
  
  Она попыталась придумать способ сделать это, который не был бы настолько очевиден, чтобы это могло привести к будущим проблемам с сотрудниками или даже групповому иску против нее. Она знала, что эффективный лидер не должен беспокоиться о мнении других, но этот лидер также должен быть политическим животным, которое знает, как превратить принятое действие в разумный шаг в правильном направлении, каким бы это действие ни было. Но она не могла придумать способа, чтобы ее следующий шаг выглядел как нечто иное, чем декларация ее недоверия. само усилие, которое потребовалось для планирования подхода, на самом деле заставило ее зубы начать болеть, пока она не задумалась, не слишком ли долго обходилась без визита к стоматологу. Она поискала в своем столе упаковку парацетамола и проглотила две таблетки, запив их глотком холодного кофе, который стоял рядом с ее телефоном Бог знает как долго. Затем она отправилась на поиски ... Она решила назвать это оправданием. Не для себя, а для других. Она сказала себе, что, что бы она ни обнаружила, она доложит копам. У нее не было никаких сомнений в том, что Колосс Не укрывал убийцу. Но она знала, что должна казаться копам разумной, особенно в свете того, что ранее солгала им о том, что Джаред Сальваторе был одним из их клиентов. Она должна была казаться готовой к сотрудничеству. Она должна была продемонстрировать перемены. Ей пришлось увести их подальше от Колосса.
  
  Она на мгновение отошла от Джека Венесса и отправилась на поиски Гриффа. Она видела через окно комнаты оценки, что он был на занятии со своей новой группой детей, и флип-чарт, который он использовал, указывал, что они оценивали свое последнее занятие. Она сделала жест, когда поймала его взгляд. Могу я поговорить с тобой? там говорилось. Он показал ей пять пальцев и полуулыбку, которая передавала его ошибочное мнение о теме, которую она хотела продолжить. Неважно, подумала она. Пусть он думает, что она хотела заманить его обратно в свою постель. Это могло заставить его менее настороженно относиться к разговору с ней, что было даже к лучшему. Она кивнула и пошла искать Нила Гринхэма.
  
  Вместо этого она обнаружила Робби Килфойла на тренировочной кухне, готовящимся к занятиям по кулинарии. Он доставал миски и сковородки из шкафов в классе, работая по списку, предоставленному ему инструктором. Ульрике решила начать с него. Что, черт возьми, она действительно знала о Робби, кроме того факта, что у него давным-давно были проблемы с законом? Проверка CRB показала, что он подглядывает. Она все равно взяла его на работу в качестве добровольца. Бог знал, что они нуждались в нем, и добровольцы никогда не просачивались наружу. Люди меняются, уверяла она себя тогда. Но теперь она посмотрела на него более критически и поняла, что на нем была бейсболка ... совсем как на фигуре серийного убийцы.
  
  Боже, Боже, Боже, подумала она. Если бы она была той, кто привел убийцу в их среду…
  
  Но если она знала, как выглядит электронная форма возможного убийцы, потому что видела это в Evening Standard и в Crimewatch, то разве не логично, что Робби Килфойл тоже знал? И если он знал и был убийцей, почему, во имя всего святого, он появился здесь в этой шляпе с евродизайном? Если, конечно, он не носил это, потому что знал, как странно это выглядело бы, если бы он перестал носить это сразу после выхода в эфир Crimewatch. Или, возможно, он действительно был убийцей и так самонадеянно боялся, что его не поймают, что решил предстать перед ней и перед всеми остальными в кепке EuroDisney на голове, как красная тряпка, которой размахивают перед быком…Или даже до сих пор, возможно, он был невероятно глуп ... или не смотрел телевизор, или не читал газет, или ... Боже ...Боже …
  
  “Что-то не так, Ульрике?”
  
  Его вопрос заставил ее прийти в себя. Боль в зубах переместилась в грудь. Снова ее сердце. Ей требовался тщательный осмотр, от кормы до кормы или что-то в этом роде.
  
  Она сказала: “Извините. Я пялилась?”
  
  “Ну ... да”. Он расставил миски для смешивания на рабочей поверхности, расставив их так, чтобы дети могли разместиться в классе. “Они готовят йоркширский пудинг”, - сказал он ей, кивнув на список, который он вывесил для себя на пробковой доске прямо над раковиной. “Моя мама готовила его каждое воскресенье. А как насчет тебя?”
  
  Ульрике вступила в разговор. “У меня этого никогда не было, пока мы не приехали в Англию. У мамы не получилось в Южной Африке. Я не знаю почему”.
  
  “Никакого ростбифа?”
  
  “На самом деле, я не могу вспомнить. Вероятно, нет. Могу ли я вам здесь помочь?”
  
  Он огляделся. Казалось, он настороженно отнесся к ее предложению. Она вполне могла понять, поскольку никогда не делала этого раньше. Она даже никогда не разговаривала с ним - по-настоящему разговаривала с ним - за исключением самого начала, когда она взяла его на работу в Colossus. Она сделала мысленную пометку впредь разговаривать со всеми хотя бы раз в день.
  
  Он сказал: “Делать особо нечего, но, думаю, я мог бы выдержать какой-нибудь разговор”.
  
  Она подошла к пробковой доске и посмотрела на его список. Яйца и мука. Масло. Формы. Соль. Йоркширский пудинг, конечно, не требовал гениальности, чтобы приготовить. Она сделала вторую мысленную пометку поговорить с инструктором о том, чтобы побольше бросать детям вызов.
  
  Она порылась в уме, чтобы вспомнить что-нибудь, что она знала о Робби, кроме того факта, что он был бывшим бродягой. “Как продвигается работа?” она спросила его.
  
  Он одарил ее сардоническим взглядом. “Ты имеешь в виду доставку сэндвичей? Это заработок. Ну, - затем с улыбкой, - это почти заработок. Честно говоря, я бы не отказался от чего-нибудь получше ”.
  
  Ульрика восприняла это как намек. Он искал постоянную работу в Colossus. Оплачиваемую работу. Она не могла винить его за это.
  
  Робби, казалось, прочитал ее мысли. Он сделал паузу, высыпая муку из пакета в большую пластиковую миску. “Я могу быть настоящим командным игроком, Ульрике”, - сказал он. “Если бы ты дал мне хотя бы половину шанса”.
  
  “Да. Я знаю, что это то, чего ты хочешь. Это рассматривается. Когда мы откроем филиал за рекой, ты будешь первым в списке для проведения оценки ”.
  
  “Ты меня не разыгрываешь, не так ли?”
  
  “Зачем мне это?”
  
  Он поставил пакет с мукой на столешницу. “Послушайте, я не дурак. Я знаю, что здесь происходит. Копы говорили со мной”.
  
  “Они поговорили со всеми”.
  
  “Да, хорошо. Но они также поговорили с моими соседями. Я живу там вечно, так что соседи сказали мне, когда приехали копы. Я полагаю, они в одном шаге от наблюдения ”.
  
  “Слежка?” Ульрике постаралась, чтобы это прозвучало небрежно. “За тобой? Конечно, нет. Куда ты ходишь, чтобы за тобой захотели следить?”
  
  “Точно нигде. О, неподалеку есть отель, и у них есть бар. Я хожу туда, когда мне нужно отдохнуть от отца. Можно подумать, что это преступление или что-то в этом роде ”.
  
  “Родители”, - сказала она. “Иногда тебе нужно уйти от них, а?”
  
  Он нахмурился. Он прекратил то, что делал. Он помолчал мгновение, прежде чем сказал: “‘Уходи’? Что это на самом деле значит?”
  
  “Ничего. Просто мы с мамой поссорились, так что, наверное, я подумала…ну, из-за того, что мы одного пола, я полагаю. Двое взрослых одного пола в одном доме? Вы начинаете действовать друг другу на нервы”.
  
  “Пока мы просто смотрим телевизор, у нас с папой все в порядке”, - сообщил он ей.
  
  “О. Тебе повезло. Часто так делаешь? То есть смотришь телик”.
  
  “Да. Реалити-шоу. Мы подсели на это. На самом деле, прошлой ночью мы...”
  
  “Какой ночью это было?” Она поняла, что задала вопрос слишком быстро. Его лицо приобрело внезапную резкость, которой она раньше не замечала. Он достал яйца из холодильника, тщательно их пересчитывая, как будто намереваясь продемонстрировать свое усердие. Она подождала, ответит ли он.
  
  “Накануне вечером того мальчика нашли в лесу”, - наконец сказал он. Он был ужасно вежлив по этому поводу. “Мы смотрели шоу на яхте. Уплыть . Ты знаешь об этом? Это по кабельному. Мы поспорили друг с другом о том, за кого проголосуют. У тебя есть кабельное телевидение, Ульрике?”
  
  Ей пришлось неохотно восхититься тем, как он отбросил оскорбление, чтобы сотрудничать. Она была ему кое-чем обязана. Она сказала: “Прости, Роб”.
  
  Ему потребовалось мгновение, прежде чем он пожал плечами, смягчаясь. “Думаю, все в порядке. Но мне было интересно, почему ты остановилась поболтать”.
  
  “Ты есть в списке на высокооплачиваемую работу”.
  
  “Неважно”, - сказал он. “Мне лучше закончить здесь”.
  
  Она позволила ему вернуться к тому, чем он занимался. Она чувствовала себя не в своей тарелке, но пришла к выводу, что чувствам людей нельзя позволять иметь значение, даже ее собственным. Позже, когда все вернется в норму, она более полно загладит свою вину. Сейчас были гораздо более насущные проблемы.
  
  Поэтому она решила отказаться от обходного подхода. Она нашла Нила Гринхэма и перешла непосредственно к яремной вене.
  
  Он был один в компьютерном зале, работая над одной из детских веб-страниц. Типичная для клиента Colossus страница была черной и украшена готической графикой.
  
  Она сказала: “Нил, что ты делал восьмого?”
  
  Он сделал пометку в желтом блокноте рядом с мышью. Она увидела, как на его мясистой челюсти дернулся мускул. Он сказал: “Дай мне посмотреть, Ульрике. Вы, должно быть, хотите знать, убивал ли я какого-то бедного ребенка в лесу ”.
  
  Она ничего не сказала. Пусть он думает, что хочет.
  
  “Ты сверилась с остальными?” он спросил ее. “Или я единственный избранный?”
  
  “Ты можешь просто ответить на вопрос, Нил?”
  
  “Могу, конечно. Но будет - это другое дело”.
  
  “Нил, в этом нет ничего личного”, - сказала она ему. “Я уже поговорила с Робби Килфойлом. Я намерена поговорить и с Джеком”.
  
  “А как насчет Гриффа? Или он не попадает в поле вашего зрения в связи с убийством? Теперь, когда вы играете в copper's nark, я думаю, вы хотели бы начать практиковаться в объективности”.
  
  Она почувствовала, что краснеет. Унижение, не гнев. О, она думала, что они были такими осмотрительными. Никто не должен знать, сказала она Гриффу. Но, в конце концов, это не имело значения. Когда позволяешь одурманенному преодолеть осторожность, рекламный щит точно не нужен. Она спросила: “Ты планируешь ответить на мой вопрос?”
  
  “Конечно, - сказал он, - когда меня спросят копы. И я ожидаю, что так и будет. Ты позаботишься об этом, не так ли?”
  
  “Это не касается меня”, - сказала она ему. “Это не касается кого-либо. Это касается...”
  
  “Колосс”, - закончил он за нее. “Верно, Ульрика. Это всегда о Колоссе, не так ли? А теперь, если ты меня извинишь, мне нужно поработать. Но если хочешь срезать путь, позвони моей маме. Она подтвердит мое алиби. Конечно, я ее дорогой голубоглазый мальчик, так что, возможно, я сказал ей солгать, когда кто-то станет вынюхивать и задавать вопросы. Но в любом случае, это тот шанс, которым ты воспользуешься вместе со всеми нами. Хорошего дня ”.
  
  Он вернулся к компьютеру. Его румяное лицо стало еще румянее. Она могла видеть, как пульс бьется у него на виске. Оскорбленная невинность под пристальным вниманием? она задавалась вопросом. Или что-то еще? Прекрасно, Нил. Будь по-твоему.
  
  С Джеком Венессом было проще. Он сказал: “Миллер и точильный камень. Черт возьми, Ульрика, я всегда там. Какого черта ты вообще это делаешь? Разве у нас здесь недостаточно агрессивности?”
  
  Они сделали. Она делала все хуже, но с этим ничего нельзя было поделать. У нее должно было быть что-то, что можно было передать копам. Даже если бы для этого пришлось самой проверять алиби каждого: отца Робби, матери Нила, владельца паба "Миллер и Точильный камень"…Она была готова это сделать. Она тоже была в состоянии. И она не боялась. Она сделала бы это, потому что так много было поставлено на карту-
  
  “Ulrike? Что произошло? Я, кажется, сказал ”пять минут".
  
  Грифф вышел на прием. Он выглядел смущенным, как и мог бы, поскольку в любой другой раз, когда он сказал ей, когда появиться на его орбите, она была там, как надежный спутник.
  
  “Мне нужно поговорить”, - сказала она. “У тебя есть время?”
  
  “Конечно. Дети редактируют круг доверия. Что происходит?”
  
  Заговорил Джек. “Ульрика продолжает с того места, на котором остановились копы”.
  
  Ульрика сказала: “Этого достаточно, Джек”, - и Гриффу: “Пойдем со мной”.
  
  Она направилась в свой кабинет и закрыла дверь. Ни уклончивый, ни прямой подход не увенчались успехом без того, чтобы никто не обиделся, поэтому она решила, что не имеет значения, каким путем она пойдет с Гриффом. Она открыла рот, чтобы заговорить, но он начал первым.
  
  Он сказал, проводя рукой по своим волосам: “Я рад, что ты попросил о разговоре, Райк. Я хотел поговорить”.
  
  Она спросила: “Что?”, прежде чем обдумала это. Rike. Он прошептал это ей на ухо. Стон оргазма: Райк, Райк .
  
  “Я скучал по тебе. Мне не нравится, как все, кажется, закончилось между нами. Мне не нравится, что все, кажется, закончилось. То, что ты сказал обо мне…что я был хорошим трахальщиком. Это пробирало до костей. Я никогда не думал о себе так с тобой. Дело было не в трахе, Райк.”
  
  “На самом деле? Тогда о чем это было?”
  
  Он стоял у двери, она перед столом. Он двинулся, но не к ней. Скорее он подошел к книжным полкам и, казалось, внимательно их изучал. Он, наконец, взял фотографию Нельсона Манделы, стоящего между Ульрике - гораздо более молодой и гораздо более невинной в жизни - и ее отцом.
  
  Он сказал: “Это. Этот ребенок на фотографии и все, во что она верила тогда и продолжает верить сейчас. Ее страсть. Жизнь внутри нее. Связь с обоими, потому что я хочу их обоих сам: страсть и жизнь. Вот в чем все было ”. Он поставил фотографию на место и посмотрел на нее. “Это все еще в тебе. Вот что так завораживает. Так было с самого начала, так есть и сейчас ”.
  
  Он засунул руки в задние карманы своих синих джинсов. Они были узкими, как всегда, облегая его спереди. Она могла видеть холмик, где лежал его пенис. Она отвела глаза.
  
  “Дома творится безумие”, - продолжал он. “Я был сам не свой, и мне жаль. Гормоны Арабеллы то повышаются, то понижаются, у ребенка колики. Дела с шелкографией сейчас идут неважно. У меня слишком много всего было на уме. Я начал думать о тебе как о еще одной вещи, с которой мне приходилось бороться, и я плохо к тебе относился ”.
  
  “Да. Это верно”.
  
  “Но это не означало - я не имел в виду - что я не хотел тебя. Именно тогда возникли осложнения...”
  
  “Жизнь не обязательно должна быть сложной”, - сказала она ему. “Ты сам сделал ее такой”.
  
  “Райк, я не могу оставить ее. Пока нет. Не с новым ребенком. Если бы я сделал это, я не был бы хорош ни для тебя, ни для кого другого. Ты должен это видеть ”.
  
  “Никто не просил тебя оставлять ее”.
  
  “Мы шли к этому, и ты это знаешь”.
  
  Она молчала. Она знала, что ей нужно вернуть их к тому, почему она вообще хотела поговорить с ним, но его темные глаза отвлекли ее, и, сделав это, они также вернули ее в прошлое. Ощущение его рядом с ней. Жар его тела. Тот пьянящий момент, когда он вошел в нее. Больше, чем плоть к плоти, это была душа к душе.
  
  Она сопротивлялась притяжению воспоминаний и сказала: “Да. Ну. Может быть, так и было”.
  
  “Ты знаешь, что мы были. Ты мог видеть, что я чувствовал. Что я чувствую ...”
  
  Он приблизился. Она могла чувствовать легкую и учащенную пульсацию в своем горле. Жар нарастал внутри нее и спускался к гениталиям. Она почувствовала сводящее с ума увлажнение вопреки самой себе.
  
  Она сказала: “Это были звериные проделки. Только дурак принял бы это за настоящее”.
  
  Он был достаточно близко, чтобы она уловила его запах. Никакого лосьона, не так ли. Никакого одеколона или спрея после бритья. Это был просто его запах, сочетание волос, кожи и секса.
  
  Он протянул руку и коснулся ее: его пальцы коснулись ее виска, описав четверть круга к ее уху. Он коснулся мочки. Одним пальцем проследил контур ее подбородка. Затем он опустил руку.
  
  “У нас все еще в порядке, не так ли?” - сказал он. “В основе всего этого?”
  
  Она сказала: “Грифф, послушай”, но в ее тоне слышалось отсутствие убежденности. Он бы тоже это услышал. Он бы понял, что это значит. Потому что это действительно значило…О, его близость, аромат и сила. Прижимающий ее к кровати, его руки, удерживающие ее на матрасе, и его поцелуй, его поцелуй. Ее бедра в ритмичном, вращающемся танце, а затем наклоняются, наклоняясь, потому что ничто не имело значения ни тогда, ни даже позже, кроме желания, обладания и насыщения.
  
  Она знала, что он тоже это почувствовал. Она знала, что если опустит взгляд - чего она не стала бы делать, - то увидит доказательства за обтягивающей джинсовой тканью.
  
  Грифф грубо сказал: “Послушай что, Райк? Мое сердце? Твое? То, что они говорят нам? Я хочу, чтобы ты вернулся. Это безумие. Глупо. Прямо сейчас я не могу предложить тебе ничего, черт возьми, кроме того факта, что я хочу тебя. Я не знаю, что может принести завтрашний день. Мы оба можем быть мертвы. Я просто хочу тебя сейчас ”.
  
  Затем, когда он поцеловал ее, она не отодвинулась от его объятий. Его рот нашел ее, а затем его язык заставил ее рот открыться. Она отодвинулась к столу, и он отодвинулся вместе с ней, так что она почувствовала его жесткое, горячее требование, прижимающееся к ней.
  
  “Позволь мне вернуться, Райк”, - пробормотал он.
  
  Она обвила руками его шею и жадно поцеловала. Опасность была повсюду, но ей было все равно. Ибо за опасностью - над ней и препятствующей ее способности причинить ей вред - было это. Ее руки в его волосах, ощущающие их грубый шелк между пальцами. Его рот на ее шее, когда его руки искали ее груди. Давление, с которым он прижимался к ней, и желание обладать им в сочетании с абсолютным безразличием к открытию.
  
  Они будут быстрыми, сказала она себе. Но они не могли расстаться, пока…
  
  Молнии, трусики и вздох удовольствия с обеих их сторон, когда он уложил ее на стол и вошел. Ее рот на его губах, ее руки цепляются, его руки удерживают ее бедра в нужном положении, и его грубый толчок, который никогда не мог быть достаточно жестким. И затем она почувствовала благословенное сокращение и его освобождение, а мгновением позже его собственный стон удовольствия. И они были прижаты друг к другу, как и должны были быть, в безопасности, менее чем за шестьдесят секунд.
  
  Они медленно разошлись. Она увидела, что он покраснел. Она знала, что тоже покраснела. Он учащенно дышал и выглядел ошеломленным.
  
  “Я не хотел, чтобы это произошло”, - сказал он.
  
  “Я тоже этого не делал”.
  
  “Это то, чем мы являемся вместе”.
  
  “Это так. Я знаю”.
  
  “Я не могу позволить этому закончиться. Я пытался. Но это не сработало, потому что я вижу тебя и...”
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Я тоже это чувствую”.
  
  Она натянула свою одежду обратно. Она уже чувствовала, как он вытекает из нее, и она знала, что запах их секса был повсюду вокруг нее. Ей полагалось заботиться об этом, но она не заботилась.
  
  Он чувствовал то же самое. Ему пришлось, потому что он снова притянул ее к себе и поцеловал.
  
  Затем: “Я собираюсь найти способ”.
  
  Она поцеловала его. Остальной части Колосса не существовало, там, за дверью ее офиса.
  
  Он, наконец, со смехом оторвался от ее губ. Он прижал ее к себе, прижал ее голову к своему плечу. Он сказал: “Ты будешь рядом со мной, не так ли? Ты всегда будешь рядом, не так ли, Райк?”
  
  Она подняла голову. Она сказала: “Кажется, я никуда не ухожу”.
  
  “Я рад. Теперь мы вместе. Всегда”.
  
  “Да”.
  
  Он погладил ее по щеке. Он вернул ее голову к своему плечу и обнял ее. “Тогда ты скажешь это?”
  
  “Хммм”.
  
  “Rike? Не могли бы вы ...?”
  
  Она подняла голову. “Что?”
  
  “Что мы вместе. Мы хотим друг друга, мы знаем, что это неправильно, но мы не можем остановить себя. Поэтому, когда у нас есть шанс, ничто другое не имеет значения. Время, день, неважно. Мы делаем то, что должны делать ”.
  
  Она увидела его серьезные глаза - как пристально они наблюдали за ней - и почувствовала, как в воздухе повеяло прохладой. “О чем ты говоришь?”
  
  Грифф издал смешок влюбленного, нежный и снисходительный. Она отстранилась. Он спросил: “Что случилось?”
  
  Она спросила: “Где ты был? Скажи мне, где ты был”.
  
  “Со мной? Когда?”
  
  “Ты знаешь когда, Гриффин. Потому что это то, ради чего все это” - она указала на них двоих, на офис, на интерлюдию, которую они только что создали - “. Ты. Боже мой. Это всегда из-за тебя. Ты настолько одурманиваешь меня, что я говорю что угодно. Звонят копы, и последний человек, на которого я хочу, чтобы они пристально смотрели, - это мужчина, с которым я трахаюсь на стороне ”.
  
  Он изобразил недоверие, но она не была введена в заблуждение. Ее также не тронула оскорбленная невинность, сменившая его. Где бы он ни был восьмого числа, ему нужно было алиби для этого. И он беспечно предполагал, что она обеспечит это, уверенный в том, что они были несчастливыми любовниками, какими судьба - или что бы это ни было - предназначила им быть.
  
  Она сказала: “Ты чертов эгоцентричный ублюдок”.
  
  “Rike-”
  
  “Убирайся. Убирайся из моей жизни”.
  
  Он сказал: “Что? Ты меня увольняешь?”
  
  Она рассмеялась, резким звуком, юмор которого был направлен только на нее саму и ее глупость. “Все всегда сводится к этому, не так ли?”
  
  “Вплоть до чего?”
  
  “Вплоть до тебя. Нет, я не увольняю тебя. Это было бы слишком просто. Я хочу, чтобы ты была здесь, прямо у меня под каблуком. Я хочу, чтобы ты подпрыгивала, когда я говорю "лягушка". Я намерен не спускать с тебя глаз ”.
  
  Невероятно, но он все же спросил: “Но вы скажете копам ...?”
  
  “Поверьте мне, я расскажу им все, что они захотят знать”.
  
  
  ЛИНЛИ РЕШИЛ, что он в долгу перед Хейверс, позволив ей присутствовать на втором допросе с Барри Миншаллом, поскольку именно она в первую очередь арестовала его. Поэтому он забрал ее из комнаты оперативного реагирования, где она как раз изучала подноготную продавца соли для ванн на Конюшенном рынке. Он сказал ей только, чтобы она шла с ним. Когда они спускались по лестнице на подземную парковку, он представил ее на снимке.
  
  “Держу пари, он ищет сделку”, - сказала она, когда он сказал ей, что Барри Миншолл готов говорить. “У этого парня столько грязного белья, что ему понадобится фабрика Persil, чтобы все это почистить. Попомните мои слова. Тогда вы сыграете, сэр?”
  
  “Это мальчики, Хейверс. Только что вышедшие из детства. Я не сделаю их жизни менее ценными, предоставляя их убийце любой выбор, кроме того, который перед ним стоит: пожизненное проживание в очень неприятной среде, где растлители малолетних являются наименее популярными из обитателей ”.
  
  “Я могу с этим жить”, - сказала ему Хейверс.
  
  Несмотря на ее согласие, он обнаружил, что ему нужно сказать больше, как будто он спорил с ней. Ему казалось, что только нанеся сильный удар, кто-нибудь когда-либо сможет искоренить болезнь, которая начала поражать их общество. Он сказал: “В какой-то момент, Хейверс, мы должны стать страной без брошенных детей. Мы должны перестать быть местом, где все идет своим чередом и ничто не имеет значения. Поверьте мне, я достаточно счастлив, чтобы начать с использования мистера Миншалла в качестве наглядного урока для тех, кто думает о двенадцати- и тринадцатилетних мальчиках как о одноразовых предметах, сродни картонкам из-под карри навынос ”. Затем он остановился на одной из лестничных площадок и посмотрел на нее. “Проповедую”, - сказал он печально. “Извините”.
  
  “Без проблем. Вы имеете на это право”. Она подняла голову, указывая на верхние этажи квартала Виктория. “Но, сэр...” Ее голос звучал неуверенно, что было совершенно на нее не похоже. Она рванулась вперед. “Этот парень из Корсико...?”
  
  “Внедренный репортер Хильера. Мы не можем обойти это. Он прислушивается к доводам разума не больше, чем прислушивался к ним все это время ”.
  
  “Парень соблюдает границы дозволенного”, - заверила она его. “Дело не в этом. Он ни на что не смотрит, и единственные вопросы, которые он задает, касаются тебя. Хильер сказал, что собирается составлять профили людей, но я думаю ... ” Она выглядела встревоженной. Линли мог сказать, что она хотела сигарету, которая долгое время была для Хейверс разновидностью голландского мужества. Он закончил ее мысль.
  
  “Это плохая идея. Привлекать следователей к делу на публичном форуме”.
  
  “Это просто не включено”, - сказала она. “Я не хочу, чтобы этот парень рылся в моем ящике для белья”.
  
  “Я сказал Ди Харриман, чтобы она наслушалась обо мне достаточно, чтобы он был занят несколько дней, выискивая подробности из моего сомнительного прошлого, которое ей было поручено освещать так, как ей заблагорассудится: Итон, Оксфорд, Ховенстоу, множество любовных похождений, занятия высшего сорта, такие как яхтинг, стрельба по фазанам, охота на лис ...”
  
  “Черт возьми, ты...”
  
  “Конечно, нет. Ну, однажды, когда мне было десять, и я возненавидел это. Но Ди может рассказать об этом так же, как и десятки танцовщиц, выступающих по моей прихоти, если это потребуется. Я хочу, чтобы этот парень какое-то время никому не мешал. С Божьей помощью - и если Ди выполнит свою работу, а все остальные, с кем разговаривает Корсико, поймут, - мы завершим это дело еще до того, как он приступит к составлению профиля кого-либо еще ”.
  
  “Ты не можешь хотеть, чтобы твоя фотография была на первой странице The Source”, - сказала она, когда они продолжали спускаться по лестнице. “Граф, который полицейский’. И тому подобная чушь”.
  
  “Это последнее, чего я хочу. Но если выставление моего лица перед Источником скрывает от Источника все остальное, связанное с этим делом, я готов смириться со смущением ”.
  
  Они разошлись по своим машинам, день клонился к вечеру, а станция на Холмс-стрит находилась достаточно близко к бунгало Хейверс, чтобы было логично, что она вернулась домой в конце их разговора с Барри Миншаллом. Она следовала за Линли через весь Лондон на своем брызжущем слюной Мини, после нескольких затаивших дыхание мгновений на парковке, задаваясь вопросом, заведется ли машина вообще.
  
  В участке на Холмс-стрит их ожидали. Пришлось вызвать Джеймса Барти - дежурного адвоката, что заняло около двадцати минут, пока они остывали в комнате для допросов и отклонили предложение выпить послеобеденного чая. Когда Барти наконец появился с крошками от булочки в уголках рта, вскоре стало очевидно, что он понятия не имел, почему его клиент решил заговорить. Это, конечно, было не то, к чему адвокат принуждал Миншолла. Он предпочел подождать, пока не увидит, что может предложить полиция, сообщил им Барти . За всем этим, как правило, что-то стояло, когда обвинение в убийстве выдвигалось так быстро, как это, разве суперинтендант не согласился?
  
  Появление Барри Миншолла среди них не позволило Линли ответить. Вошел фокусник, которого дежурный сержант вывел из камеры. На нем были темные очки. Он был почти таким же, каким был накануне, за исключением его щек и подбородка, на которых виднелась седая щетина.
  
  “Как тебе нравится жилье?” Спросила Хейверс. “Ты уже подрастаешь?”
  
  Миншолл проигнорировал ее. Линли включил магнитофон, называя дату, время и присутствующих людей. Он сказал: “Вы просили разрешения поговорить с нами, мистер Миншолл. Что ты хотел бы сказать?”
  
  “Я не убийца”. Миншалл высунул язык и облизал губы, движением ящерицы бесцветной плоти по бесцветной плоти.
  
  “Вы действительно думаете, что ваш фургон не даст нам отпечатков пальцев с этого момента и до пятницы?” Спросила Хейверс. “Не говоря уже о вашей квартире. Кстати, когда ты в последний раз убирался в этом месте? Я думаю, внутри больше улик, чем на скотобойне.”
  
  “Я не говорю, что не знал Дэйви Бентона. Или других. Мальчиков на фотографиях. Я знал их. Я знаю их. Наши пути пересеклись, и мы стали ... друзьями, можете назвать это. Или учителем и учеником. Или наставником и ... кем угодно. Итак, я признаю, что пригласил их в свою квартиру: Дэйви Бентона и мальчиков на фотографиях. Но причиной было научить их магии, чтобы, когда меня пригласят на детскую вечеринку, не было и речи о ...” Он громко сглотнул. “Послушайте, люди не доверяют, да и почему они должны доверять? Кто-то, одетый как Дед Мороз, сажает ребенка к себе на колени и засовывает руку ей в трусики. Клоун заходит в детское отделение местной больницы и уносит малыша в бельевую комнату. Это повсюду, куда ни глянь, и мне нужен способ показать родителям, что им меня нечего бояться. Мальчик-помощник…Он всегда успокаивает родителей. Это то, чему я учил Дэйви ”.
  
  “Быть вашим помощником”, - повторила Хейверс.
  
  “Это верно”.
  
  Линли наклонился вперед, качая головой. Он сказал: “Я заканчиваю это интервью ...” Он взглянул на свои часы и назвал время. Он выключил диктофон и встал, сказав: “Хейверс, мы зря потратили время. Увидимся утром”.
  
  Хейверс выглядела удивленной, но она тоже встала. Она сказала: “Тогда ладно”, - и последовала за ним к двери.
  
  Миншалл сказал: “Подождите. Я не...”
  
  Линли резко обернулся. “Подождите, мистер Миншолл. Вы тоже послушайте. Хранение и передача детской порнографии. Растление малолетних. Педофилия. Убийство”.
  
  “Я не...”
  
  “Я не собираюсь сидеть здесь и слушать, как вы утверждаете, что управляли школой подготовки детей-фокусников. Вас видели с тем мальчиком. На рынке. У вас дома. Бог знает, где еще, потому что мы только начинаем. Его следы будут повсюду связаны с вами, а ваши следы будут повсюду на нем ”.
  
  “Ты не найдешь...”
  
  “Мы, черт возьми, так и сделаем. И у адвоката, который даже готов взяться за ваше дело, будет чертовски много времени, объясняя все это присяжным, жаждущим посадить вас за то, что вы подняли свои грязные руки на маленького мальчика ”.
  
  “Они не были маленькими...” Миншалл остановил себя. Он откинулся на спинку стула.
  
  Линли ничего не сказал. Хейверс тоже. В комнате внезапно стало тихо, как в склепе сельской церкви.
  
  Джеймс Барти сказал: “Не мог бы ты уделить мне минутку, Барри?”
  
  Миншолл покачал головой. Линли и Хейверс остались там, где были. Еще два шага, и они вышли бы из комнаты. Мяч летел на корт Миншолла, а он не был дураком. Линли знал, что должен это увидеть.
  
  “Это ничего не значило”, - сказал он. “То слово. Не было . Это не та оговорка, о которой вы думаете. Те мальчики, которые умерли - другие, не Дэйви - вы не найдете ничего, что связывало бы меня с ними. Клянусь Богом, я их не знал ”.
  
  “Мы говорим с библейской точки зрения?” Спросила Хейверс.
  
  Миншалл бросил на нее взгляд. Даже из-за очков он передал сообщение: Как будто вы поймете . Сидя рядом с ним, Линли почувствовал, как она ощетинилась. Он слегка коснулся ее руки, направляя обратно к столу. Он сказал: “Что ты хочешь нам сказать?”
  
  “Включите диктофон”, - ответил Миншалл.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  “ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ”, - БЫЛИ первые слова БАРРИ МИНШАЛЛА, когда Линли включил магнитофон. “У таких, как вы, есть идея, закрепленная в голове, а затем вы формируете факты, чтобы убедиться, что ваша идея реализуется. Но как, по-вашему, это было ...? Вы ошибаетесь. И каким был Дэйви Бентон ...? Насчет этого ты тоже ошибаешься. Но я скажу вам прямо, вы не сможете принять то, что я должен сказать, потому что, если вы это сделаете, это перевернет то, каким вы, вероятно, всегда видели мир. Я хочу немного воды. У меня пересохло во рту, и это займет некоторое время ”.
  
  Линли терпеть не мог давать этому человеку что-либо, но он кивнул Хейверс, и она исчезла, чтобы принести Миншоллу его выпивку. Она вернулась меньше чем через минуту с единственным пластиковым стаканчиком воды, который выглядел так, как будто она взяла его прямо из женского туалета, который у нее, вероятно, был. Она поставила бокал перед Миншаллом, и он перевел взгляд с нее на бокал, как будто проверяя, не плюнула ли она в него. Посчитав напиток сносным, он сделал глоток.
  
  “Я могу вам помочь”, - сказал он. “Но я хочу заключить сделку”.
  
  Линли снова потянулся к диктофону, готовясь выключить его и снова закончить интервью.
  
  Миншалл сказал: “Я бы этого не сделал. Я нужен тебе так же сильно, как ты нужен мне. Я знал Дэйви Бентона. Я научил его нескольким элементарным фокусам. Я нарядила его своим помощником. Он ехал в моем фургоне и навестил меня в моей квартире. Но на этом все закончилось. Я никогда не поднимал на него руку так, как ты думаешь, чего бы он ни хотел ”.
  
  Линли почувствовал, как у него пересохло во рту. “На что, черт возьми, ты намекаешь?”
  
  “Не подразумевая, а говоря. Рассказывая. Информируя. Как бы вы это ни называли, получается то же самое. Тот мальчик был извращенцем. По крайней мере, он думал, что согнулся, и искал доказательства. Первый раз, чтобы показать ему, на что это похоже. Мужчина мужчине.”
  
  “Вы не можете предполагать, что мы поверим...”
  
  “Меня не волнует, во что вы верите. Я говорю вам правду. Я сомневаюсь, что я был первым парнем, которого он попробовал, потому что он был чертовски прямолинеен в своем подходе. Руки на моей промежности, как только мы оказались вне поля зрения публики. Он видел во мне одиночку - каковой я и являюсь, давайте посмотрим правде в глаза, - и, по его мнению, было безопасно пробовать что-то со мной. Это то, что он хотел сделать, и я разъяснил ему. У меня нет несовершеннолетних детей, я сказал ему. Приходи на свой шестнадцатый день рождения ”.
  
  “Ты лжец, Барри”, - сказала Барбара Хейверс. “Твой компьютер заполнен детской порнографией. Ради бога, ты перевозил ее в своем фургоне. Ты каждую ночь трахаешься кулаком перед экраном своего компьютера и хочешь, чтобы мы поверили, что Дэйви Бентон охотился за тобой, а не наоборот?”
  
  “Ты можешь думать, что хочешь. Очевидно, ты думаешь. Почему бы и нет, когда я такой взбалмошный урод? И это тоже проносится у тебя в голове, не так ли? Он выглядит как упырь, так что он, должно быть, один из них ”.
  
  “Часто используешь этот прием?” Спросила Хейверс. “Я ожидаю, что там, в мире, он творит чудеса. Обращает отвращение людей к самим себе. Это, должно быть, особенно хорошо действует на детей. Ты чертов гений, ты, парень-о. Высокие оценки за то, что нашел способ использовать свою внешность в своих интересах, приятель.”
  
  Линли сказал: “Вы, кажется, не понимаете своей позиции, мистер Миншолл. Мистер Барти”, - кивнув в сторону адвоката, - “объяснил, что происходит, когда вас обвиняют в убийстве?" Магистратский суд, заключение под стражу, начало процесса в Олд-Бейли ...
  
  “Все эти отстающие и придурки просто ждут, чтобы приветствовать вас в Вормвуд Скрабс с распростертыми объятиями”, - добавила Хейверс. “У них есть специальное приветствие для растлителей малолетних. Ты знал об этом, Бар? Это требует, чтобы ты, конечно, наклонился ”.
  
  “Я не ...”
  
  Линли выключил диктофон. “Очевидно, - сказал он Джеймсу Барти, - вашему клиенту нужно больше времени, чтобы подумать. Тем временем улик против вас становится все больше, мистер Миншолл. И в тот момент, когда мы подтвердим, что вы были последним человеком, видевшим Дэйви Бентона живым, вы можете смело считать свою судьбу предрешенной ”.
  
  “Я не ...”
  
  “Вы могли бы попытаться убедить в этом CPS. Мы собираем доказательства. Мы передаем их им. В этот момент ситуация выходит из-под нашего контроля”.
  
  “Я могу тебе помочь”.
  
  “Подумай о том, чтобы помочь себе”.
  
  “Я могу предоставить вам информацию. Но единственный способ добиться этого от меня - заключить сделку, потому что, если я тебе что-нибудь дам, я не стану особенно популярным человеком ”.
  
  “Если ты нам что-нибудь не расскажешь, тебя выдадут за Дэви Бентона”, - указала Барбара Хейверс. “И это не сильно повлияет на твою популярность, Барри”.
  
  “Что я предлагаю, - сказал Линли, - так это то, что вы рассказываете нам то, что знаете, и молитесь Богу, чтобы это заинтересовало нас больше, чем что-либо другое. Но не заблуждайся на этот счет, Барри, в настоящее время тебе предъявлено как минимум одно обвинение в убийстве. Любое другое обвинение, с которым вы можете столкнуться в будущем в результате того, что вы сейчас рассказали нам о Дэйви Бентоне, не будет иметь такого же срока в тюрьме. Если, конечно, это не еще одно обвинение в убийстве.”
  
  “Я никого не убивал”, - сказал Миншолл, но теперь его голос изменился, и Линли впервые показалось, что они, возможно, достучались до этого человека.
  
  “Убедите нас”, - сказала Барбара Хейверс.
  
  Миншалл на мгновение задумался и, наконец, сказал: “Включите диктофон. Я видел его в ночь, когда он умер”.
  
  “Где?”
  
  “Я отвел его в ...” Он поколебался, затем пошел за добавкой воды. “Это называется отель "Кентербери". У меня там был клиент, и мы пошли выступать ”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "выполнить’?” Спросила Хейверс. “Что это за клиент?” В дополнение к записи, которую делал Линли, она делала заметки, и она подняла глаза от своего письма.
  
  “Волшебство. Мы делали частное шоу для одного клиента. В конце я оставила там Дэйви. С ним ”.
  
  “С кем?” Спросил Линли.
  
  “С клиентом. Это был последний раз, когда я его видел”.
  
  “И как звали этого клиента?”
  
  Плечи Миншалла поникли. “Я не знаю”. И, как будто он ожидал, что они выйдут из комнаты для допросов, он поспешно продолжил. “Я знал его только по номерам. Два-один-шесть-ноль. Он никогда не называл мне своего имени. И он не знал моего. Он знал меня только как Сноу. ” Он указал на свои волосы. “Это казалось подходящим”.
  
  “Как вы познакомились с этим человеком?” Спросил Линли.
  
  Миншалл сделал еще глоток воды. Его адвокат спросил его, не хочет ли он поговорить. Фокусник покачал головой. “Через МАБИЛА”, - сказал он.
  
  “Кто такая Мейбл?” Спросила Хейверс.
  
  “М-А-Б-И-Л”, - поправил он. “Это не человек. Это организация”.
  
  “Аббревиатура, обозначающая ...?” Линли подождал ответа.
  
  Миншалл произнес это усталым голосом. “Влюбленные мужчины и юноши”.
  
  “Чертов ад”, - пробормотала Хейверс, записывая в свой блокнот. Она придала аббревиатуре злобное подчеркивание, которое прозвучало как скрежет грубой наждачной бумаги по дереву. “Давайте угадаем, что это все значит”.
  
  “Где встречается эта организация?” Спросил Линли.
  
  “В церковном подвале. Два раза в месяц. Это неосвященное место под названием Сент-Люси, недалеко от Кромвелл-роуд. Вниз по улице от станции Глостер-роуд. Я не знаю точного адреса, но его нетрудно найти ”.
  
  “Запах серы, без сомнения, является важным признаком, когда вы оказываетесь в этом районе”, - отметила Хейверс.
  
  Линли бросил на нее взгляд. Он испытывал такое же отвращение к этому человеку и его истории, но теперь, когда Миншалл наконец заговорил, он хотел, чтобы тот продолжал говорить. Он сказал: “Расскажи нам о МАБИЛЕ”.
  
  Миншалл сказал: “Это группа поддержки. Она предлагает безопасное убежище для ...” Казалось, он искал слово, которое прояснило бы цель организации и в то же время представило ее членов в положительном свете. Невыполнимая задача, подумал Линли, хотя он все равно позволил мужчине попытаться это сделать. “Это предлагает место, где единомышленники могут встретиться, поговорить и узнать, что они не одиноки. Это для мужчин, которые верят, что нет греха и не должно быть общественного осуждения в любви к маленьким мальчикам и желании познакомить их с мужской сексуальностью в безопасной обстановке ”.
  
  “В церкви?” Голос Хейверс звучал так, как будто она не могла сдержаться. “Что-то вроде человеческого жертвоприношения? На алтаре, я полагаю?”
  
  Миншалл снял очки и бросил на нее уничтожающий взгляд, протирая их о штанину своих брюк. Он сказал: “Почему бы вам не заткнуть их пробкой, констебль? Именно такие люди, как вы, возглавляют охоту на ведьм ”.
  
  “Послушай меня, ты, кусок...”
  
  “Хватит, Хейверс”, - сказал Линли. И, обращаясь к Миншоллу: “Продолжайте”.
  
  Фокусник бросил на Хейверс еще один взгляд, затем переместил свое тело, как бы отстраняясь от нее. Он сказал: “Нет молодых парней, которые являются членами ассоциации. МАБИЛЬ ничего не делает, только оказывает поддержку ”.
  
  “Для...?” Подсказал Линли.
  
  Он вернул темные очки на нос. “Для мужчин, которые ... находятся в конфликте со своими желаниями. Те, кто уже совершил прыжок, помогают тем, кто хочет его совершить. Эта помощь предлагается в обстановке любви, терпимости ко всем и не осуждения никого ”.
  
  Линли мог видеть, что Хейверс готовится сделать еще одно замечание. Он прервал ее: “И два-один-шесть-ноль?”
  
  “Я увидел его сразу, как только он появился в первый раз. Он был новичком во всем этом. Он едва мог смотреть кому-либо в глаза. Мне стало жаль парня и я предложил ему помощь. Это то, что я делаю ”.
  
  “Что этозначит?”
  
  И тут Миншалл зашел в тупик. Он помолчал мгновение, а затем попросил времени у своего адвоката. Со своей стороны, Джеймс Барти сидел там, посасывая нижние зубы с такой силой, что казалось, будто он проглотил губу. У него вырвалось: “Да. ДА. Да”, - и Линли выключил диктофон. Он кивнул Хейверс в сторону двери, и они вышли в коридор участка на Холмс-стрит.
  
  Хейверс сказал: “У него была вся чертова ночь, чтобы состряпать это, сэр”.
  
  “МАБИЛЬ?”
  
  “Это и чушь про два-один-шесть-о". Как ты думаешь, на мгновение на этой улице Сент-Джонс будет МЭБИЛ?" Люси, когда мы отправим туда отдел нравов, чтобы она присутствовала на их следующей ‘встрече’? Чертовски маловероятно, сэр. И у Бара будет идеальное возвращение для этого, не так ли? Позвольте мне сообщить вам это заранее: ‘Знаете, в "МЭБИЛ" есть члены, которые являются полицейскими. Должно быть, сплетни из метрополитена вывели этих парней на чистую воду, и они распространили информацию. Вы знаете, как это работает: телефон, телеграф, сообщить полицейскому. Сейчас они залегли на дно. Жаль, что вы не можете их найти ...’ И арестовать их задницы отсюда до воскресенья ”, - добавила она. “Долбаные педофилы”.
  
  Линли наблюдал за ней с олицетворением праведного негодования. Он тоже это чувствовал, но он также знал, что они должны были скрывать информацию, поступающую от фокусника. Единственным способом отличить правду от его лжи было побуждать его говорить в течение длительного времени и прислушиваться к ловушкам, которые он в конечном итоге расставил бы сам, что было судьбой всех лжецов.
  
  Он сказал: “Ты знаешь правила игры, Хейверс. Мы должны дать ему веревку”.
  
  “Я знаю, я знаю”. Она посмотрела на дверь и мужчину за ней. “Но от него у меня мурашки бегут по коже. Он там, с Барти, придумывает способ оправдать совращение тринадцатилетних мальчиков, и мы с тобой это знаем. Что нам с этим делать? Сидеть там и кипятиться?”
  
  “Да”, - сказал Линли. “Потому что мистер Миншолл скоро обнаружит, что у него не может быть двух вариантов. Он не может утверждать, что отверг Дэйви Бентона как слишком юного, чтобы испытать любовь, которая не осмеливается и так далее, в то же время он предоставил мальчика убийце. Я полагаю, что он улаживает это небольшое затруднение с мистером Барти, пока мы разговариваем ”.
  
  “Значит, вы верите, что МАБИЛЬ существует? Что Миншалл сам не убивал этого ребенка и всех остальных?”
  
  Как и Хейверс, Линли посмотрел в сторону двери комнаты для допросов. “Я думаю, это очень вероятно”, - сказал он. “И во всем этом есть часть смысла, Барбара”.
  
  “Что это за часть?”
  
  “Часть, которая объясняет, почему у нас теперь есть мертвый мальчик, не имеющий никакого отношения к Колоссу”.
  
  Она была с ним, как обычно, делая выпад: “Потому что убийце пришлось искать новую почву под ногами, как только мы появились в Элефанте и Касле?”
  
  “Из всего, что мы знаем, он не глуп”, - сказал Линли. “Как только мы добрались до Колосса, ему пришлось найти новый источник жертв, не так ли. И МАБИЛЬ точно оплачивает счет, Хэйверс, потому что там его никто даже не заподозрит, особенно Миншалл, который только и ждет, чтобы взять его под свое крыло, нетерпеливый и готовый выдать жертв, очевидно верящий - или, по крайней мере, говорящий себе, что верит, - в святость всего этого проклятого проекта ”.
  
  “Нам нужно описание два-один-шесть-ноль”, - сказала Хейверс, кивнув на комнату для допросов.
  
  “И даже больше”, - сказал ей Линли, когда дверь открылась и Джеймс Барти снова пригласил их войти.
  
  Миншалл допил свою воду и принялся за уничтожение пластикового стаканчика, в котором она была. Он сказал, что хочет кое-что прояснить. Линли сказал ему, что они готовы выслушать все, что фокусник пожелает им сказать, и он включил магнитофон, когда Хейверс села и шумно заскребла стулом по линолеуму.
  
  “Мой первый раз был в руках моего педиатра”, - тихо сказал Миншалл, опустив голову, чтобы направить взгляд - якобы, поскольку он был в темных очках - на свои руки, когда они разрывали его пластиковый стаканчик. “Он назвал это ‘наблюдением’ за моим состоянием. Я был ребенком, так что же я знал? Ощупывание между ног, чтобы убедиться, что мое ‘состояние’ не вызовет сексуальных проблем в будущем, таких как импотенция или преждевременная эякуляция. В конце концов он изнасиловал меня прямо там, в своей операционной, но я молчала. Я была так напугана ”. Миншалл поднял глаза. “Я никогда не хотела, чтобы первый раз у других мальчиков был таким. Ты понимаешь? Я хотел, чтобы это произошло в результате любящих и доверительных отношений, чтобы, когда это случилось с ними, они были готовы к этому. Они бы тоже этого хотели. Они бы поняли, что происходит и что это значит. Я хотел, чтобы это был позитивный опыт, поэтому я наделил их силой ”.
  
  “Как?” Линли сохранял свой голос спокойным и рассудительным, хотя ему хотелось выть. Как они преуспевали, когда им приходилось оправдываться, подумал он. Педофилы жили в параллельной вселенной по отношению к остальному человечеству, и никто практически ничего не мог сделать, чтобы вырвать их оттуда, настолько незыблемо они поместили себя туда за годы рационализации.
  
  “Благодаря открытости”, - сказал Барри Миншолл. “Благодаря честности”.
  
  Линли слышал, как Хейверс сдерживала себя. Он видел, как крепко она сжимала карандаш, делая заметки.
  
  “Я говорю с ними об их сексуальных желаниях. Я позволяю им увидеть то, что они считают естественным, и в этом нет ничего, что можно было бы скрывать или стыдиться. Я показываю им то, что нужно показать всем детям: сексуальность во всех ее проявлениях - это то, что дано Богом, что следует праздновать, а не прятать. Знаете, есть настоящие племена, где детей посвящают в секс в качестве обряда посвящения, направляя их туда доверенным взрослым. Это часть их культуры, и если нам когда-нибудь удастся сбросить цепи нашего викторианского прошлого, это станет частью и нашего ”.
  
  “Это то, к чему стремится МАБИЛЬ, да?” Спросила Хейверс.
  
  Миншалл не ответил ей прямо. “Когда они приходят ко мне в квартиру, ” сказал он, “ я готовлю их к магии. Чтобы они помогали мне. Это занимает несколько недель. Когда они будут готовы, мы выступаем перед аудиторией из одного человека: моего клиента. От MABIL. Что вам нужно знать, так это то, что ни один мальчик никогда не отказывался пойти с мужчиной, которому его отдали в конце нашего представления. На самом деле, они очень хотели этого. Они были готовы. Они были, как я уже сказал, наделены полномочиями ”.
  
  “Дэйви Бентон...” - начала Хейверс, и по жару в ее голосе Линли понял, что должен остановить ее.
  
  Он сказал: “Где происходили эти ‘представления’, мистер Миншолл? В церкви Святой Люси?”
  
  Миншалл покачал головой. “Они были частными, как я уже сказал”.
  
  “Тогда в отеле "Кентербери". Где вы в последний раз видели Дэйви. Где это место?”
  
  “Лексхэм Гарденс". Рядом с Кромвелл-роуд. Им управляет один из наших членов. Не для этого. Не для мужчин и мальчиков вместе. Это законный отель ”.
  
  “Держу пари”, - пробормотала Хейверс.
  
  “Расскажите нам о том, что произошло”, - сказал Линли. “На этом представлении. Это было в комнате?”
  
  “Обычный номер. Клиента всегда просят забронировать номер в отеле "Кентербери" заранее. Он встречает нас в вестибюле, и мы поднимаемся наверх. Мы делаем шоу - мальчик и я - и мне платят ”.
  
  “За то, что снабдил мальчика?”
  
  Миншалл не собирался признаваться в сводничестве. Он сказал: “Для магического шоу, на котором мальчик ассистировал”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Тогда я оставляю мальчика. Клиент заберет его домой ... позже”.
  
  “Все те мальчики, чьи фотографии мы нашли в вашей квартире ...?” Хейверс задала вопрос.
  
  “Бывшие помощники”, - сказал Миншалл.
  
  “Ты хочешь сказать, что передал все из них какому-то парню в гостиничном номере, чтобы он это сделал?”
  
  “Ни один мальчик не ушел против своей воли. Ни один мальчик не остался против своей воли в конце представления. Ни один мальчик позже не пришел ко мне с жалобой на то, как с ним обращались”.
  
  “Разобрались”, - сказала Хейверс. “Разобрались, Барри?”
  
  Линли сказал: “Мистер Миншолл, Дэйви Бентон был убит человеком, которому вы его передали. Вы понимаете это, не так ли?”
  
  Он покачал головой. “Я знаю только, что Дэйви был убит, суперинтендант. Ничто не говорит мне о том, что это сделал мой клиент. Пока я не услышу от него иного, я по-прежнему убежден, что Дэйви Бентон ушел один позже той ночью, как только его отвезли домой ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, ‘пока не услышишь иного’?” Спросила Хейверс. “Ты ожидаешь, что серийный убийца позвонит тебе и скажет: "Спасибо, приятель. Давай повторим то же самое, чтобы я мог убить другого ’?”
  
  “Вы говорите, что мой клиент убил Дэйви. Это не так. И да, я ожидаю от него второго запроса”, - сказал Миншолл. “Обычно бывает один. И третий, и четвертый, если мальчик и мужчина не достигли отдельного соглашения на стороне ”.
  
  “Какого рода соглашение?” Спросил Линли.
  
  Миншолл не торопился с ответом. Он взглянул на Джеймса Барти, возможно, пытаясь вспомнить, как много советовал ему сказать адвокат. Он осторожно продолжил: “МАБИЛЬ”, - сказал он, - о любви, о влюбленных мужчинах и мальчиках. Большинство детей стремятся к этому, к любви. На самом деле, большинство людей стремятся к этому. Речь не идет - и никогда не шла - о растлении ”.
  
  “Просто потворствую”, - сказала Хейверс, очевидно, не в силах больше сдерживаться.
  
  “Ни один мальчик, - упрямо продолжал Миншолл, - никогда не чувствовал себя использованным или оскорбленным в результате взаимодействия, которое я осуществляю через МАБИЛА. Мы хотим любить их. И мы действительно любим их ”.
  
  “И что вы говорите себе, когда они оказываются мертвыми?” Спросила Хейверс. “Что вы любили их до смерти?”
  
  Миншалл дал свой ответ Линли, как будто полагая, что молчание Линли подразумевает молчаливое одобрение его предприятия. “У вас нет доказательств того, что мой клиент ...” Он решил высказать другую точку зрения. “Дэйви Бентону не суждено было умереть. Он был готов к тому, чтобы...”
  
  “Дэйви Бентон боролся со своим убийцей”, - вмешался Линли. “Несмотря на то, что вы думали о нем, мистер Миншолл, он не был склонен, он не был готов, у него не было желания, и он не горел желанием. Так что, если он ушел со своим убийцей в конце вашего ‘представления", я сомневаюсь, что он сделал это добровольно ”.
  
  Миншолл глухо сказал: “Он был жив, когда я оставил их вместе. Я клянусь в этом. Я никогда не тронул и волоска на голове ни одного мальчика. Ни один мой клиент тоже этого не делал ”.
  
  Линли был достаточно наслышан о Барри Миншалле, его клиентах, МАБИЛЕ и великом проекте любви, в котором фокусник, очевидно, видел себя вовлеченным. Он сказал: “Как выглядел этот человек? Как вы связались друг с другом?”
  
  “Он не...”
  
  “Мистер Миншолл, прямо сейчас меня не волнует, убийца он или нет. Я намерен найти его и допросить. Итак, как вы связались друг с другом?”
  
  “Он позвонил мне”.
  
  “Стационарный телефон? Мобильный?”
  
  “Мобильный. Когда он был готов, он позвонил. У меня никогда не было его номера ”.
  
  “Тогда как он узнал, что у вас были все приготовления на месте?”
  
  “Я знал, сколько времени это займет. Я сказал ему, когда позвонить снова. Таким образом, он поддерживал связь. Когда я все уладил, я просто подождал, пока он позвонит, и сказал ему, когда и где с нами встретиться. Он пришел первым, заплатил за номер наличными, и мы встретились с ним там. Все остальное произошло так, как я сказал. Мы выступили, и я оставил Дэйви с ним ”.
  
  “Дэйви не задавал вопросов об этом? Будучи оставленным наедине в гостиничном номере с незнакомцем?” Это не было похоже на Дэйви Бентона, которого описывал его отец, подумал Линли. В смеси, которую описывал Миншалл, должен был отсутствовать ингредиент. “Мальчика накачали наркотиками?” он спросил.
  
  “Я никогда не давал наркотики ни одному из мальчиков”, - сказал Миншалл.
  
  Линли к этому времени привык к манере этого человека танцевать вокруг да около. Он спросил: “А ваши клиенты?”
  
  “Я не употребляю наркотики ...”
  
  “Заткнись, Барри”, - вмешалась Барбара. “Ты точно знаешь, о чем просит суперинтендант”.
  
  Миншалл посмотрел на то, что он сделал со своим пластиковым стаканчиком: превратил его в клочья и конфетти. Он сказал: “Обычно нам предлагают прохладительные напитки в гостиничном номере. Мальчики вольны брать их с собой или нет ”.
  
  “Какого рода напитки?”
  
  “Духи”.
  
  “Не с наркотиками? Каннабис, кокаин, Экстази и тому подобное”.
  
  Миншолл на самом деле обиделся на этот вопрос, сказав: “Конечно, нет. Мы не наркоманы, суперинтендант Линли”.
  
  “Просто издевающиеся над детьми”, - сказала Хейверс. Затем она бросила извините, сэр взгляд на Линли.
  
  Он сказал: “Как выглядел этот человек, мистер Миншолл?”
  
  “Два-один-шесть-ноль?” Миншалл подумал об этом. “Обычный”, - сказал он. “У него были усы и козлиная бородка. На нем была фуражка с козырьком, как на деревенском жителе. И очки тоже ”.
  
  “И вы никогда не считали все это маскировкой?” Линли спросил фокусника. “Волосы на лице, очки, кепка?”
  
  “В то время я не думал…Послушай, к тому времени, когда мужчина готов перестать фантазировать об этом и воплотить это в реальность, он вне маскировки”.
  
  “Нет, если он планирует кого-то убить”, - отметила Хейверс.
  
  “Сколько лет было этому мужчине?” Спросил Линли.
  
  “Я не знаю. Среднего возраста? Должно быть, потому что он был не в очень хорошей форме. Он выглядел как человек, который не занимается спортом”.
  
  “Как с кем-то, кто может легко запыхаться?”
  
  “Возможно. Но посмотрите, на нем не было маскировки. Хорошо, я признаю, что некоторые парни сначала надевают их, когда появляются в MABIL - парик, бороду, тюрбан, что угодно, - но к тому времени, когда они готовы ... Мы построили доверие между нами. И никто не делает этого без доверия. Потому что, насколько им известно, я мог бы быть полицейским под прикрытием. Я мог бы быть кем угодно ”.
  
  “И они тоже могли”, - сказала Хейверс. “Но ты никогда не думал об этом, не так ли, Бар? Вы только что передали Дэйви Бентона серийному убийце, помахали на прощание и уехали с деньгами в кармане ”. Она повернулась к Линли. “Я бы сказал, что у нас достаточно доказательств, не так ли, сэр?”
  
  Линли не мог не согласиться. На данный момент им было достаточно от Миншолла. Они хотели бы получить список звонков, которые он получил на свой мобильный, они хотели бы поехать в отель "Кентербери", и они хотели бы организовать еще один электронный осмотр, чтобы посмотреть, соответствует ли снимок из спортзала "Квадрат четыре" тому образу, который Миншалл составил о своем клиенте. Однако, судя по его описанию два-один-шесть-о, точки сравнения, похоже, были не с e-fit, который у них уже был в спортзале, а скорее с описанием, которое им ранее дал Муваффак Масуд, человека, который пришел купить его фургон. Усов и козлиной бородки, разумеется, не было. Но возраст был подходящим, недостаток физической подготовки был подходящим, и лысина, которую увидел Масуд, могла легко быть скрыта кепкой с козырьком, которая была знакома Миншаллу.
  
  Впервые Линли обдумал совершенно новую идею.
  
  “Хейверс”, - сказал он констеблю, когда они снова вышли из комнаты для допросов, - “есть другой способ справиться с этим. Мы его еще не рассматривали”.
  
  “Что именно?” спросила она, убирая блокнот в сумку.
  
  “Двое мужчин”, - сказал он. “Один добывает, а другой убивает. Один добывает, чтобы дать другому возможность убивать. Доминирующий и покорный партнеры ”.
  
  Она подумала об этом. “Это было бы не в первый раз”, - сказала она. “Поворот к Фреду и Розмари, к Хиндли и Брейди”.
  
  “Более того”, - сказал Линли.
  
  “Как?”
  
  “Это объясняет, почему у нас есть кто-то, кто покупает этот фургон в Мидлсексе, в то время как кто-то другой ждет его в ‘мини-такси’ прямо у дома Муваффака Масуда”.
  
  
  КОГДА ЛИНЛИ вернулся домой, было уже довольно поздно. Он остановился на Виктория-стрит, чтобы перекинуться парой слов с TO9 о МАБИЛЕ, и передал офицерам группы защиты детей всю имеющуюся у него информацию об организации. Он рассказал им о церкви Святой Люси, расположенной недалеко от станции метро Gloucester Road, и спросил, каковы возможности закрытия группы.
  
  Новости, которые он получил в ответ, были мрачными. Встреча единомышленников для обсуждения их единомыслия не являлась нарушением закона. Происходило ли что-то еще, кроме разговоров в подвале Св. Церковь Люси? Если нет, то в Отделе нравов было слишком мало сотрудников и слишком много других продолжающихся незаконных действий, с которыми им приходилось бороться.
  
  “Но это педофилы”, - разочарованно возразил Линли, услышав такую оценку от своего коллеги.
  
  “Может быть”, - последовал ответ. “Но CPS не собирается тащить кого-либо в суд на основании его разговора, Томми”. Тем не менее, TO9 отправил бы кого-нибудь под прикрытием на собрание MABIL, когда их бремя было легче нести во дворе. За исключением жалобы или неопровержимых доказательств преступной деятельности, это было лучшее, что TO9 мог сделать.
  
  Итак, Линли был мрачен, когда въезжал на Итон-Террас. Он припарковался в гараже на конюшнях и поплелся по мощеной булыжником аллее за угол к своему дому. Этот день оставил у него отчетливое ощущение нечистоты: от его кожи до самого духа.
  
  Внутри дома на первом этаже было в основном темно, только у подножия лестницы горел тусклый свет. Он поднялся наверх и направился в их спальню, чтобы посмотреть, легла ли его жена спать. Но кровать была нетронута, поэтому он пошел дальше, сначала в библиотеку, а затем в детскую. Там он нашел ее. Он увидел, что она купила кресло-качалку для комнаты, и она сидела в нем, спала, положив на колени подушку странной формы. Он узнал его по одной из их многочисленных поездок в Mothercare за последние несколько месяцев. Оно предназначалось для использования при кормлении ребенка грудью. Младенец покоился на нем под грудью матери.
  
  Хелен пошевелилась, когда он пересек комнату и подошел к ней. Она сказала, как будто они разговаривали всего несколько мгновений назад: “Поэтому я решила попрактиковаться. Ну, я полагаю, это больше похоже на то, чтобы увидеть, на что это будет похоже. Не на само кормление, а просто на то, что он здесь. Странно, когда думаешь об этом, я имею в виду, когда ты действительно растягиваешь мысль ”.
  
  “Что такое?” Кресло-качалка стояло под окном, и он прислонился к подоконнику. Он с нежностью наблюдал за ней.
  
  “Что мы на самом деле создали маленького человека. Наш собственный Джаспер Феликс, счастливо плавающий внутри меня, ожидающий своего появления на свет”.
  
  Линли содрогнулся от последней части ее мысли: познакомить их сына с миром, который часто казался наполненным насилием и на самом деле был местом большой неопределенности.
  
  Хелен, должно быть, видела это, потому что она спросила: “Что это?”
  
  “Плохой день”, - сказал он ей.
  
  Она протянула ему руку, и он взял ее. Ее кожа была прохладной, и он почувствовал исходящий от нее цитрусовый аромат. Она сказала: “Мне позвонил человек по имени Митчелл Корсико, Томми. Он сказал, что он из Источника ” .
  
  “Боже”, - простонал Линли. “Мне жаль. Он из Источника”. Он объяснил, как пытался помешать плану Хильера, занимая Корсико мелочами его собственной личной жизни. “Ди должен был предупредить вас, что он может быть на связи. Я не думал, что он будет настолько быстр. Она намеревалась сделать ему выговор, чтобы держать его подальше от комнаты для совещаний ”.
  
  “Ах”. Хелен потянулась и зевнула. “Ну, я действительно предположила, что что-то происходит, когда он назвал меня графиней. Как выяснилось, он также разговаривал с моим отцом. Я понятия не имею, как он его выследил.”
  
  “Что он хотел знать?”
  
  Она начала подниматься на ноги. Линли помог ей подняться. Она положила подушку в детскую кроватку и сверху на нее плюшевого слона. “Дочь графа, замужем за графом. Очевидно, он ненавидел меня. Я пыталась позабавить его своей поразительной безмозглостью и своими печальными, угасающими наклонностями айтишницы, но он не казался таким очарованным, как мне бы хотелось. Множество вопросов о том, почему представительница голубой крови - это ты, дорогая - стала копом. Я сказал ему, что не имею ни малейшего представления, поскольку я бы предпочел, чтобы вы были готовы ежедневно обедать со мной в Найтсбридже. Он попросил приехать навестить меня здесь, дома, с фотографом на буксире. Я подвел черту под этим. Я надеюсь, что поступил правильно ”.
  
  “Это было”.
  
  “Я рад. Конечно, было трудно устоять перед идеей искусно позировать на диване в гостиной для Источника, но я справилась с этим.” Она обняла его за талию, и они направились к двери. “Что еще?” - спросила она его.
  
  “Хммм?” Он поцеловал ее в макушку.
  
  “У тебя плохой день”.
  
  “Боже. Я не об этом хочу сейчас говорить”.
  
  “Вы уже ужинали?”
  
  “Нет аппетита”, - сказал он. “Все, чего я хочу, это рухнуть в обморок. Желательно на что-нибудь мягкое и относительно податливое”.
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась. “Я знаю, что именно тебе нужно”. Она взяла его за руку и повела в спальню.
  
  Он сказал: “Хелен, я не смог справиться с этим сегодня вечером. Боюсь, мне конец. Прости”.
  
  Она рассмеялась. “Никогда не думала, что услышу это от тебя, но не бойся. У меня на уме кое-что другое”. Она велела ему сесть на кровать, а сама пошла в ванную. Он услышал щелчок спички. Он увидел, как она вспыхнула. Мгновение спустя в ванне потекла вода, и она вернулась к нему. “Ничего не делай”, - сказала она. “Избегай мыслей, если можешь. Просто будь”, - и она начала раздевать его.
  
  В том, как она это сделала, было что-то церемониальное, отчасти потому, что она без спешки сняла с него одежду. Она аккуратно отставила его ботинки в сторону и сложила брюки, пиджак и рубашку. Когда он был обнажен, она повела его в ванную, где вода в ванне источала аромат, а свечи, которые она зажгла, отбрасывали успокаивающее сияние, которое удваивалось зеркалами и образовывало дугу на стенах.
  
  Он вошел в воду, опустился и вытянулся, пока не был укрыт до плеч. Она подложила ему под голову подушку из махрового полотенца и сказала: “Закрой глаза. Просто расслабься. Ничего не делай. Постарайся не думать. Аромат должен помочь тебе. Сконцентрируйся на этом ”.
  
  “Что это?” он спросил.
  
  “Особое зелье Хелен”.
  
  Он слышал, как она ходит вокруг ванны: хлопнула закрывающаяся дверь, раздался звук падающей на пол одежды. Затем она оказалась рядом с ванной, и ее рука опустилась в воду. Он открыл глаза. Она переоделась в мягкий махровый халат, оливкового цвета, согревающий ее кожу. В руках она держала натуральную губку и наносила на нее гель для купания.
  
  Она начала мыть его. Он пробормотал: “Я не спрашивал о твоем дне”.
  
  “Шшш”, - ответила она.
  
  “Нет. Скажи мне. Это даст мне пищу для размышлений о том, что не имеет отношения к Хильеру или к делу”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, но ее голос был тихим, и она провела губкой по всей длине его руки с нежным нажимом, которое заставило его снова закрыть глаза. “У меня был день надежды”.
  
  “Я рад, что кто-то это сделал”.
  
  “После долгих поисков мы с Деборой выбрали восемь магазинов одежды для крестин. Завтра у нас свидание, полностью посвященное экскурсии”.
  
  “Превосходно”, - сказал он. “Конец конфликту”.
  
  “Это то, что мы думаем. Кстати, можем ли мы воспользоваться "Бентли"? Там может быть больше пакетов, чем может поместиться в моей машине”.
  
  “Мы говорим о детской одежде, Хелен. Детская одежда. Сколько места она может занять?”
  
  “Да. Конечно. Но могут быть и другие вещи, Томми...”
  
  Он усмехнулся. Она взяла его за другую руку. “Ты можешь противостоять чему угодно, кроме искушения”, - сказал он ей.
  
  “Ради благого дела”.
  
  “А что еще это могло быть?” Но он сказал ей взять "Бентли" и наслаждаться экскурсией. Сам он устроился поудобнее, чтобы насладиться ее ласками по отношению к его телу.
  
  Она помассировала его шею и мышцы плеч. Она сказала ему наклониться вперед, чтобы она могла видеть его спину. Она вымыла его грудь и надавила пальцами на точки на его лице таким образом, что, казалось, сняла с него все напряжение. Затем она проделала то же самое с его ногами, пока он не стал похож на теплую замазку. Она оставила его ноги напоследок.
  
  Губка скользнула вверх по ним, вверх по ним, вверх по ним. А потом это была вовсе не губка, а ее рука, и она заставила его застонать.
  
  “Да?” - пробормотала она.
  
  “О да. Да”.
  
  “Еще? Сильнее? Как?”
  
  “Просто делай то, что делаешь”. У него перехватило дыхание. “Боже, Хелен. Ты очень непослушная девочка”.
  
  “Я могу остановиться, если хочешь”.
  
  “Ни за что в жизни”. Он открыл глаза и, встретившись с ней взглядом, увидел, что она нежно улыбается и наблюдает за ним. “Сними халат”, - сказал он.
  
  “Визуальная стимуляция? Тебе вряд ли это нужно”.
  
  “Не в этом роде”, - ответил он. “Просто сними халат”. И когда она это сделала, он подвинулся, чтобы она могла присоединиться к нему в воде. Она поставила ноги по обе стороны от него, и он потянулся к ее рукам, чтобы помочь ей спуститься. “Скажи Джасперу Феликсу, чтобы подвинулся”, - сказал он.
  
  “Я думаю, ” ответила она, “ что он будет счастлив”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС ВКЛЮЧИЛА телевизор, ЧТОБЫ СОПРОВОДИТЬ свой утренний ритуал поп-тарталетками, сигаретой и кофе. В ее бунгало было чертовски холодно, и она подошла к окну, чтобы посмотреть, не выпал ли ночью снег. Этого не произошло, но кусочек льда на бетонной дорожке перед домом угрожающе поблескивал в свете фонаря системы безопасности, который свисал с крыши. Она вернулась к своей смятой постели и подумала о том, чтобы снова забраться в нее, пока электрический камин не сделает что-нибудь, чтобы согреться от холода, но она знала, что не может тратить время, поэтому она сорвала с себя верхнее одеяло и завернулась в него , прежде чем, дрожа, пробраться на кухню и поставить чайник.
  
  Позади нее Большой завтрак потчевал своих зрителей последними сплетнями о знаменитостях. В основном это касалось того, кто в настоящее время был партнером кого-то другого - казалось, всегда актуальный вопрос для британской общественности - и кто кого бросил ради кого-то другого.
  
  Барбара нахмурилась и налила кипяток в кофеварку. Она наклонилась над раковиной и постучала пальцем по сигарете, которая свисала с ее губ, стряхивая пепел в непосредственной близости от сливного отверстия. Боже, они были одержимы, подумала она. Партнер это, партнер то. Кто-нибудь оставался один на пять минут ... кроме нее самой, конечно? Казалось, что национальным развлечением было переход от одних отношений к другим с минимальным перерывом между ними, насколько это возможно. Одинокая женщина была признанной неудачей как человеческое существо, и куда бы вы ни посмотрели, это сообщение ударило вас между глаз.
  
  Она отнесла свой поп-Тарт на стол и вернулась за кофе. Она направила пульт на экран телевизора и выключила его. Она чувствовала себя уязвленной, слишком близкой к тому, чтобы думать о своей жизни без партнера. Она могла слышать замечание Ажара о том, окажется ли она когда-нибудь в счастливом положении, имея детей, и она не хотела приближаться к мысли об этом ближе чем на пятьдесят ярдов. Поэтому она откусила большой кусок поп-тарталетки и отправилась на поиски чего-нибудь, что могло бы отвлечь ее от размышлений о ее соседе, его комментариях о ее семейном положении и материнстве и воспоминаниях о входной двери, которая не открылась, когда она в последний раз стучала в нее. Она нашла это отвлечение в своем мужчине из Лаббока. Она поставила компакт-диск и увеличила громкость.
  
  Бадди Холли все еще бредила, доедая второй поп-тарт и третью чашку кофе. Действительно, он праздновал свою короткую жизнь с такой страстью - и с такой громкостью, - что, направляясь в ванную и принимая утренний душ, она чуть не пропустила телефонный звонок.
  
  Она успокоила Бадди и ответила, услышав знакомый голос, произносящий ее имя. “Барбара, дорогая, это ты?” Это была миссис Фло - для широкой публики Флоренс Мэджентри, - в доме которой в Гринфорде мать Барбары жила последние пятнадцать месяцев с несколькими другими пожилыми дамами, также нуждающимися в уходе.
  
  “Я и никто другой”, - сказала Барбара. “Здравствуйте, миссис Фло. Вы рано встали. С мамой все в порядке?”
  
  “О, это так, это так”, - сказала миссис Фло. “Мы все здесь шикарные. Сегодня утром мама попросила овсянку, и она с удовольствием ее съела. У нее сегодня прекрасный аппетит. Она упоминает тебя со вчерашнего обеда.”
  
  Не в правилах миссис Фло было вызывать чувство вины у родственников своих дам, но Барбара все равно это почувствовала. Она не навещала свою маму несколько недель - она посмотрела на календарь и поняла, что на самом деле было пять, - и не потребовалось много усилий, чтобы заставить ее почувствовать себя эгоистичной коровой, бросившей своего теленка. Поэтому она почувствовала необходимость извиниться перед миссис Фло, и она сказала: “Я работала над этими убийствами ... Янг Бойз? Возможно, вы читали об этом. Это было тяжелое дело, и время смертельно важно. Мама ...
  
  “Барби, дорогая, ты не должна продолжать в том же духе”, - сказала миссис Фло. “Я просто хотела, чтобы ты знала, что у мамы было несколько хороших дней. Она была здесь, и она все еще здесь. Поэтому я подумал, что, поскольку она немного больше в настоящем и вне Блица, было бы неплохо уделить время изучению ее личных данных. Мы могли бы сделать это, не вводя ей успокоительное, что, я всегда думаю, предпочтительнее, не так ли?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказала Барбара. “Если ты договоришься о встрече, я отвезу ее”.
  
  “Конечно, дорогой, нет никакой гарантии, что она будет самой собой, когда тебе придется ее забрать. Как я уже сказал, в последнее время было несколько хороших дней, но ты знаешь, как это бывает”.
  
  “Да”, - сказала Барбара. “Но все равно запишитесь на прием. Я справлюсь, если нам придется дать ей успокоительное”. Она могла бы собраться с духом, сказала она себе: ее мама упала на пассажирское сиденье Mini, у нее отвисла челюсть и затуманились глаза. Смотреть на это было бы почти невыносимо, но это было бы бесконечно предпочтительнее, чем пытаться объяснить, несмотря на ее разрушающуюся способность понимать, что с ней должно было произойти, когда ее попросили вставить ноги в ужасные стремена в приемной доктора.
  
  Итак, Барбара и миссис Фло достигли соглашения, которое состояло из нескольких дней, когда Барбара могла приехать в Гринфорд на встречу. Затем они повесили трубку, и Барбара осталась с печальным осознанием того, что она не была такой бездетной, какой казалась внешнему миру. Ибо, конечно, ее мать стояла на месте потомства. Не совсем то, что Барбара имела в виду для себя, но так оно и было. Космические силы, управляющие Вселенной, всегда были готовы дать вам вариацию того, какой, по вашему мнению, должна была быть ваша жизнь.
  
  Она снова направилась в ванную, только для того, чтобы телефон зазвонил во второй раз. Она решила позволить своему автоответчику принять вызов, и вышла из комнаты, чтобы включить душ. Но из ванной она услышала голос, на этот раз мужской, что наводило на мысль, что ночь принесла новое развитие в это дело, поэтому она поспешила обратно как раз вовремя, чтобы услышать, как Таймулла Азхар говорит: “... номер здесь, если вам понадобится связаться с нами”.
  
  Она схватила трубку, сказав: “Ажар? Алло? Ты там?” И где это было? она задумалась.
  
  “Ах, Барбара”, - сказал он. “Надеюсь, я тебя не разбудил? Мы с Хадией приехали в Ланкастер на конференцию в университете, и я понял, что не просил никого забрать нашу почту до нашего отъезда. Не могли бы вы...
  
  “Разве она не должна быть в школе? Она в отпуске? Полугодие?”
  
  “Да, конечно”, - сказал он. “То есть, она должна быть в школе. Но я не мог оставить ее одну в Лондоне, поэтому мы привезли ее школьные задания с собой. Она делает это здесь, в гостиничном номере, пока я на встречах. Я знаю, это не лучший вариант, но она в безопасности и держит дверь запертой, пока меня нет ”.
  
  “Ажар, она не должна...” Барбара остановила себя. Это привело к разногласиям. Вместо этого она сказала: “Ты мог бы оставить ее со мной. Я была бы счастлива видеть ее здесь. Я всегда был бы рад видеть ее здесь. Я обрюхатил тебя на днях утром. Никто не подошел к двери.”
  
  “Ах. Мы были бы здесь, в Ланкастере”, - сказал он.
  
  “Ох. Я услышал музыку...”
  
  “Моя жалкая попытка помешать грабителям”.
  
  Барбара почувствовала необъяснимое облегчение от этой информации. “Тогда вы хотите, чтобы я проверила квартиру? Вы оставили ключ? Потому что я могла бы забрать почту, зайти и ...” Она поняла, как чертовски счастлива была слышать его голос и как сильно хотела угодить ему. Ей это совсем не понравилось, поэтому она остановила себя от продолжения. В конце концов, он все еще был тем человеком, который считал ее, к сожалению, не состоявшейся в жизни.
  
  Он сказал: “Вы очень добры, Барбара. Если бы вы забрали нашу почту, я бы больше ничего от вас не просил”.
  
  “Тогда сойдет”, - весело сказала она. “Как поживает моя пара?”
  
  “Я думаю, она скучает по тебе. Она все еще спит, иначе я бы подвел ее к телефону”.
  
  Барбара была благодарна за информацию. Она знала, что ему не нужно было ей ее давать. Она сказала: “Ажар, по поводу диска, по поводу ссоры ... ты знаешь…то, что я сказал о твоем ... о том, что мамы Хадии больше нет ... ” Она не была уверена, к чему это приведет, и она не хотела повторять свои замечания, чтобы напомнить ему о том, за что она собиралась извиниться. Она сказала: “Я была не в порядке с тем, что сказала. Извините”.
  
  Наступила тишина. Она могла представить его в каком-нибудь гостиничном номере на севере, на окне иней, а Хадия маленьким комочком лежит на кровати. Там было бы две кровати с тумбочкой между ними, и он сидел бы на краю своей. Лампа была бы включена, но не на ночном столике, потому что он не хотел бы, чтобы ее свет падал на его дочь и будил ее. На нем было бы ... что? Халат? Пижама? Или он был одет по-дневному? И были ли его ноги босыми или в носках и ботинках? Причесал ли он свои темные волосы? Побрился? И... И, черт бы тебя побрал, Долли, возьми себя в руки , ради Бога.
  
  Он сказал: “Я не предлагал ответа на твои слова, как оказалось, Барбара. Я просто реагировал на то, что ты сказала. Это было неправильно с моей стороны, это реагирование, а не просто ответ. Я почувствовал…Нет, подумал я, она не понимает, эта женщина, и вряд ли сможет понять. Без фактов она судит, и я поставлю ее на место. Это было неправильно с моей стороны, поэтому я также приношу извинения ”.
  
  “Понять что?” Барбара услышала, как в душе свободно льется вода, и поняла, что должна выключить его. Но она не хотела просить его подождать, пока она это сделает, потому что боялась, что он совсем уйдет, если она это сделает.
  
  “Что было в поведении Хадии ...” Он сделал паузу, и ей показалось, что она слышит звук зажигаемой спички. Он курил, откладывая свой ответ так, как их научили общество, культура, фильмы и телик. Наконец он сказал, очень тихо: “Барбара, это began...No. Анджела начала со лжи. Куда она направлялась и с кем встречалась. Она тоже закончила ложью. Поездка в Онтарио, тамошние родственники, тетя - фактически ее крестная мать, - которая была больна и которой она многим обязана…И вы, наверное, догадались - не так ли?-что ничего из этого не имеет место вообще, что есть кто-то другой, как когда-то я был кем-то другим для Анджелы… Поэтому, чтобы Хадия солгала мне, как она это сделала ... ”
  
  “Я понимаю”. Барбара обнаружила, что хотела только остановить боль, которую слышала в его голосе. Ей не нужно было знать, что сделала мать Хадии и с кем она это сделала. “Ты любил Анджелу, а она лгала тебе. Ты же не хочешь, чтобы Хадия тоже научилась лгать”.
  
  “Ради женщины, которую ты любишь больше своей жизни, - сказал он, - женщины, ради которой ты отказался от всего, которая родила твоего ребенка ... третьего из твоих детей, двое других потеряны для тебя навсегда ...”
  
  “Ажар”, - сказала Барбара, “Ажар, Ажар . Прости. Я не думала…Ты прав. Откуда я могла знать, на что это похоже? Черт. Я бы хотела...” Что? спросила она себя. Что он был там, ответила она, там, в комнате, чтобы она могла обнять его, чтобы что-то могло быть передано от нее к нему. Утешение, но больше, чем утешение, подумала она. Она никогда в жизни не чувствовала себя более одинокой.
  
  Он сказал: “Ни одно путешествие не бывает легким. Вот чему я научился”.
  
  “Я полагаю, это не облегчает боль”.
  
  “Как верно. Ах, Хадия зашевелилась. Не хотели бы вы...”
  
  “Нет. просто передай ей мою любовь. И, Азхар, в следующий раз, когда тебе придется ехать на конференцию или что-то еще, подумай обо мне, хорошо? Как я уже сказал, я счастлив присмотреть за ней, пока тебя не будет ”.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Я часто думаю о тебе”. И он мягко повесил трубку.
  
  На том конце провода Барбара держала трубку. Она прижимала ее к уху, как будто это могло поддержать краткий контакт, который у нее был с соседом. Наконец, она никому не сказала: “Тогда пока”, - и положила трубку. Но она положила на нее пальцы и почувствовала, как в кончиках них бьется ее пульс.
  
  Она почувствовала себя легче, теплее. Когда она, наконец, направилась в душ, она напевала не “Дождь в моем сердце”, а скорее ”Everyday", что казалось более подходящим к ее изменившемуся настроению.
  
  Впоследствии поездка в Новый Скотленд-Ярд ее не беспокоила. Она провела поездку приятно, без единой сигареты, которая могла бы ее взбодрить. Но все это хорошее настроение испарилось, как только она прибыла в оперативный отдел.
  
  Помещение гудело. Небольшие группы людей собрались вокруг трех разных столов, и все они были сосредоточены на таблоиде, открытом на каждом. Барбара подошла к группе, к которой принадлежал Уинстон Нката, стоявший сзади со скрещенными на груди руками, по своей моде, но тем не менее прикованный к себе.
  
  Она спросила его: “Что случилось?”
  
  Нката наклонил голову в сторону стола. “Газета закончила свою статью о шефе”.
  
  “Уже?” спросила она. “Святой ад. Это было быстро”. Она огляделась. Она заметила мрачные выражениялиц. Она сказала: “Он хотел занять этого парня, Корсико. Это не сработало или что-то в этом роде?”
  
  “Он был занят, все в порядке”, - сказал Нката. “Отыскал его дом и сделал его фотографию. Он не говорит, на какой улице, но говорит, что в Белгравии”.
  
  Глаза Барбары расширились. “Дерн . Это плохо”.
  
  Она продвигалась вперед, в то время как другие ее коллеги отошли, просмотрев документ. Она перевернула статью на первую полосу, чтобы увидеть заголовок: “Его светлость полицейский” и сопроводительную фотографию Линли и Хелен, обнимающих друг друга за талию и держащих в руках бокалы с шампанским. Хейверс узнал фотографию. Она была сделана на юбилейной вечеринке в ноябре прошлого года. Уэбберли и его жена отмечали свое двадцать пятое число всего за несколько дней до того, как убийца попытался сделать его еще одной из своих жертв.
  
  Она просмотрела сопроводительную статью, когда Нката присоединился к ней. Она увидела, что Доротея Харриман выполнила свою часть работы, как ей описал Линли, поощряя Корсико собирать информацию налево, направо и в центре. Но чего они все не смогли предвидеть, так это скорости, с которой репортер сможет собрать воедино свои факты, придать им форму обычной захватывающей дух прозы типичной бульварной истории и объединить их с информацией, которая была больше, чем публика имела право знать.
  
  Например, с приблизительным расположением дома Линли, подумала Барбара. За это придется чертовски дорого заплатить.
  
  Она нашла фотографию дома на Итон-Террас, когда перешла на четвертую страницу для продолжения истории. Она нашла там, в дополнение к этой фотографии, еще одну фотографию семьи Линли в Корнуолле, а также фотографию суперинтенданта в подростковом возрасте в итонской форме, а также фотографию, на которой он позирует со своими товарищами-гребцами в Оксфорде.
  
  “Черт возьми, пылающий ад”, - пробормотала она. “Как, во имя всего святого, он раздобыл это вещество?”
  
  Ответ Нкаты был таким: “Заставляет задуматься, что он собирается раскопать, когда доберется до остальных из нас”.
  
  Она подняла на него глаза. Если бы он мог выглядеть зеленым, он бы выглядел зеленым. Уинстон Нката не захотел бы, чтобы его прошлое было выставлено на всеобщее обозрение. Она сказала: “Хозяин будет держать его подальше от тебя, Уинни”.
  
  “Не с тем шефом, о котором я беспокоюсь, Барб”.
  
  Хильер. Это будет забота Винни. Потому что, если Линли стал отличным материалом для газет, что сделают таблоиды, когда вонзят зубы в историю о том, что “Бывший член банды делает добро”? Чего стоила жизнь Нкаты в Брикстоне, было спорным вопросом в лучшие времена. То, чего это стоило бы, если бы история его “искупления” попала в газеты, было пугающим.
  
  Внезапная тишина воцарилась в комнате, и Барбара, подняв глаза, увидела, что Линли присоединился к ним. Он выглядел мрачным, и она подумала, не корит ли он себя за то, что сделал из себя жертвенного агнца, которого The Source принес на алтарь своих тиражей.
  
  То, что он сказал, было: “По крайней мере, они еще не добрались до Йоркшира”, и нервный шепот приветствовал это замечание. Это было единственное, но неизгладимое пятно на его карьере и репутации: убийство его шурина и та роль, которую он сыграл в последовавшем расследовании.
  
  “Они будут, Томми”, - сказал Джон Стюарт.
  
  “Нет, если мы дадим им более масштабную историю”. Линли подошел к фарфоровой доске. Он посмотрел на фотографии, собранные на ней, и список действий, назначенных членам команды. Он спросил, как обычно: “Что у нас есть?”
  
  Первое сообщение поступило от полицейских, которые собирали информацию у пассажиров, припарковавшихся на Вуд-Лейн, а затем пошли по тропинке вниз с холма, через Куинз-Вуд и до станции метро "Хайгейт" на Арчуэй-роуд. Никто из этих людей по дороге на работу не видел ничего необычного утром того дня, когда было найдено тело Дэйви Бентона. Некоторые из них упоминали мужчину, женщину и двух мужчин вместе - все они выгуливали собак в лесу, - но это был предел того, что они могли предложить, и это не включало никаких описаний ни человека, ни животного.
  
  Из домов вдоль Вуд-лейн, ведущей к парку, также ничего не было извлечено. Это был тихий район глубокой ночью, и ничто, по-видимому, не нарушило эту тишину в ночь убийства Дэйви. Эта информация привела в уныние всех членов команды, но лучшие новости пришли от офицера, который взял на себя задание опросить всех в Уолден Лодж, небольшом многоквартирном доме на окраине Куинз Вуд.
  
  Праздновать было нечего, сказал офицер всем, но у парня по имени Беркли Пирс - “Вот тебе и имя”, - пробормотал один из других констеблей, - был джек-рассел-терьер, который начал лаять в три сорок пять утра. “Это было в его квартире, не снаружи”, - добавил констебль. “Пирс подумал, что кто-то может быть на балконе, поэтому он взял разделочный нож и пошел посмотреть. Он уверен, что видел вспышку света внизу на склоне холма. Снова, и снова, и снова, но вроде как прикрытый. Он подумал, что это таггеры или кто-то еще, пробирающийся к Арчуэй-роуд или с нее. Он заставил собаку замолчать, и на этом все закончилось ”.
  
  “Три сорок пять объясняет, почему никто из пассажиров ничего не видел”, - сказал Джон Стюарт Линли.
  
  “Да. Хорошо. Мы с самого начала знали, что он работает в предрассветные часы”, - сказал Линли. “Что-нибудь еще из Уолден Лодж, Кевин?”
  
  “Женщина по имени Джанет Касл говорит, что, по ее мнению, она слышала крик около полуночи. Ключевое слово думает. Она смотрит много телика, криминальных драм и тому подобного. Я думаю, что она разочарованный старший инспектор Теннисон, без сексуальной привлекательности ”.
  
  “Всего один крик?”
  
  “Это то, что она сказала”.
  
  “Мужчина, женщина, ребенок?”
  
  “Она не могла сказать”.
  
  “Двое мужчин в лесу ... те, кто выгуливал собаку утром ... они возможны”, - сказал Линли. Он не стал ничего объяснять, а скорее сказал докладывающему констеблю вернуться за дополнительной информацией к пассажиру, который их видел. “Что еще?” он спросил остальных.
  
  “Тот старик, которого маркировщик видел на земельных участках?” - последовал ответ от другого констебля Куинз-Вуда. “Оказалось, что ему семьдесят два года и он никоим образом не убийца. Он едва может ходить. Хотя и разговаривает. Я не мог заставить его замолчать ”.
  
  “Что он видел? Что-нибудь?”
  
  “Теггер. Это все, о чем он тоже хотел поговорить. Кажется, он снова и снова звонил в полицию по поводу маленького педераста, но, по его словам, они ни черта не предпринимают, потому что у них есть дела поважнее, чем ловить вандалов, которые случайно портят общественную собственность, которой пользуются все ”.
  
  Линли с любопытством повернулся к констеблю Уолден Лодж. “Кто-нибудь внутри говорил об этом метчике, Кевине?”
  
  Кевин покачал головой. Однако он взглянул на свои записи и сказал: “Тем не менее, я разговаривал только с жильцами восьми квартир. Что касается двух других, то один недавно опустел и выставлен на продажу, а другой принадлежит даме, которая проводит ежегодный отпуск в Испании ”.
  
  Линли обдумал это и увидел такую возможность. “Свяжись с агентами по недвижимости в этом районе. Узнай, кому показали ту пустую квартиру”.
  
  Он поделился с командой дальнейшим отчетом SO7, который ждал его на столе, когда он прибыл тем утром. Волосы на теле Дэйви Бентона принадлежали кошке, сказал он им. Кроме того, не было обнаружено совпадения между шинами фургона Барри Миншалла и следами, оставленными в Сент-Джордж-Гарденс. Но там был фургон, который они все еще искали, и он выглядел так, как будто его могли приобрести именно для того, для чего его использовали: передвижное место убийства.
  
  “На момент смерти Киммо Торна, похоже, фургон все еще был зарегистрирован на предыдущего владельца, Муваффака Масуда. Кто-то там владеет этим транспортным средством, и мы должны его найти ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы подробности были обнародованы сейчас, Томми?” Вопрос задал Джон Стюарт. “Если мы выставим этот фургон на всеобщее обозрение ...” Он сделал жест, который говорил: "Ты можешь выяснить остальное".
  
  Линли обдумал это. Реальность заключалась в том, что в фургоне должна была находиться сокровищница улик. Найдите их, и они поймали бы своего убийцу. Но проблема заключалась в том, что ситуация оставалась неизменной: обнародование точного описания фургона, его номерных знаков и надписи на боку также позволило убийце увидеть свою руку. Он либо спрятал бы автомобиль в любой из тысяч стоянок по всему городу, либо очистил бы его и бросил. В этом вопросе им пришлось избрать средний путь.
  
  Он сказал: “Разошлите подробности по всем участкам в городе”.
  
  Затем он дал дополнительные задания, и Барбара выполнила их со всей любезностью, на какую была способна, учитывая, что первая половина задания требовала от нее составления отчета о Джоне Миллере, продавце соли для ванн на Конюшенном рынке. Вторая половина вытащила ее на улицу, где она, однако, предпочитала находиться. Отель "Кентербери" в Лексхэм-Гарденс. Найдите ночного портье и поговорите с ним о том, кто заплатил за номер на одну ночь в тот вечер, когда умер Дэйви Бентон.
  
  Линли переходил к другим заданиям - всему, начиная с получения записей мобильных телефонов Миншалла и заканчивая отслеживанием участников последнего собрания MABIL в церкви Святой Люси, при необходимости по отпечаткам пальцев, - когда Доротея Харриман ввела Митчелла Корсико в комнату для совещаний.
  
  Она выглядела извиняющейся по этому поводу. Выражение ее лица ясно говорило: Приказ сверху.
  
  Линли сказал: “Ах, мистер Корсико. Пройдемте со мной, пожалуйста”, - и он покинул отделение, чтобы вернуться к работе.
  
  Барбара услышала сталь в его голосе. Она знала, что Корсико вот-вот получит нагоняй.
  
  
  У ЛИНЛИ БЫЛА копия Источника . Это было предоставлено ему охранником в киоске, когда он прибыл незадолго до этого. Он просмотрел это и увидел ошибку своих действий: Интересно, подумал он, сколько высокомерия он на самом деле продемонстрировал, предположив, что сможет перехитрить таблоид? Бульварная пресса зарабатывала на хлеб с маслом, выкапывая бесполезную информацию, поэтому он ожидал услышать о делах лордства, о делах Корнуолла, а также об Оксфорде и Итоне. Но он не ожидал увидеть фотографию своего лондонского дома, украшающую газету, и он был полон решимости, что репортер не подвергнет опасности других полицейских, оказывая им такое же обращение.
  
  “Основные правила”, - сказал он Корсико, когда они с репортером остались одни.
  
  “Вам не понравился профиль?” - спросил молодой человек, подтягивая джинсы. “Не было даже намека на предположение о комнате для следственных действий или о том, что у вас есть на убийцу. Или не имею, - добавил он с сочувственной улыбкой, которую Линли захотелось размазать по его лицу.
  
  “У этих людей есть жены, мужья и семьи”, - сказал Линли. “Отойди от них”.
  
  “Не волнуйся”, - услужливо сказал Корсико. “Ты, безусловно, самый интересный из всех. Многие ли копы могут похвастаться адресом в двух шагах от Итон-сквер?" Кстати, сегодня утром мне позвонил сержант из Йоркшира. Не могу назвать вам его имя, но он сказал, что у него есть кое-какая информация, которую мы, возможно, захотим опубликовать в дополнение к сегодняшней статье. Не хотите прокомментировать?”
  
  Это, должно быть, сержант Нис, подумал Линли, из полиции Ричмонда. Он, без сомнения, с удовольствием послушал бы репортера о времени, проведенном в компании графа Ашертона в тюрьме. И остальное убогое прошлое Линли тоже выплыло бы наружу: вождение в нетрезвом виде, автомобильная авария, друг-калека, все это.
  
  Он сказал: “Послушайте меня, мистер Корсико”, - и в этот момент на его столе зазвонил телефон. Он схватил трубку и сказал: “Линли. Что?”
  
  Он услышал в ответ: “Знаете, я совсем не похож на этот набросок”. Это был мужской голос, совершенно дружелюбный. На заднем плане играла какая-то танцевальная музыка. “С тем, которого показывают по телевизору. А как вы предпочитаете, чтобы вас называли: суперинтендант или милорд?”
  
  Линли колебался, его охватило смертельное спокойствие. Он был слишком осведомлен о присутствии Митчелла Корсико в комнате. Он сказал звонившему: “Не могли бы вы подождать минутку, пожалуйста”, и уже собирался попросить Корсико уделить ему несколько минут наедине, когда голос продолжил.
  
  “Я отключусь, если вы попытаетесь это сделать, суперинтендант Линли. Вот. Полагаю, я принял решение о том, как вас называть, не так ли?”
  
  “Попробовать что?” Спросил Линли. Он посмотрел на дверь своего кабинета и коридор, намереваясь кого-нибудь остановить. Потерпев неудачу, он потянулся за желтым блокнотом на своем столе, чтобы написать необходимую заметку.
  
  “Пожалуйста. Я не дурак. Вы не сможете отследить этот звонок, потому что я не буду на связи достаточно долго, чтобы вы могли это сделать. Просто слушайте ”.
  
  Линли махнул Корсико к своему столу. Корсико изобразил непонимание, указав на свою грудь и нахмурившись. Линли захотелось придушить этого человека. Он снова махнул ему рукой: “Приведите констебля Хейверса” на бумаге, которую он наконец сунул ему. “Сейчас”, - сказал он, прикрывая трубку телефона.
  
  “Вы в любом случае получите компьютерные записи этого звонка, не так ли?” - вежливо спросил его голос. “Вот как вы работаете. Но к тому времени, когда ты это сделаешь, я уже произведу на тебя впечатление еще раз. Действительно, я совершенно ослеплю тебя. Между прочим, у тебя красивая жена ”.
  
  Хотя Корсико уже отправился за Хейверс, Линли сказал звонившему: “У меня в офисе репортер. Я хотел бы проводить его. Вы подождете, пока я это сделаю?”
  
  “Перестаньте, суперинтендант Линли, вы не можете ожидать, что я на это куплюсь”.
  
  “Должен ли я подключить его к линии, чтобы убедить вас? Его зовут Митчелл Корсико и...”
  
  “И, к сожалению, я не могу взглянуть на его удостоверение личности, хотя я уверен, что вы хотели бы это устроить. Нет. В этом нет необходимости. Я намерен быть кратким. Во-первых, я подписал письмо к вам. Знак Фу. Причина этого не имеет значения, но достаточно ли самой информации, чтобы убедить вас, кто я такой? Или мне добавить ссылку еще и на пупки?”
  
  Линли сказал: “Я убежден”. Эти подробности были одними из немногих, о которых газетам было неизвестно. Они идентифицировали звонившего как реального человека или как кого-то, близкого к расследованию, и в этом случае Линли знал, что голос был бы ему знаком, чего не было. Он должен был отследить этот звонок. Но одно неверное движение с его стороны, и он знал, что убийца разорвет связь до того, как Хейверс доберется до комнаты.
  
  “Хорошо. Тогда выслушайте меня, суперинтендант Линли. Я отправился на поиски места, чтобы взволновать вас в другой раз. Было трудно найти, но я хотел, чтобы вы знали, что теперь оно у меня есть. Чистое вдохновение. Немного рискованно, но это произведет настоящий фурор . Я планирую событие, которое вы не скоро забудете ”.
  
  “Что ты...”
  
  “Я тоже уже сделал свой выбор. Я подумал, что вы хотели бы это знать, честность есть абсолютная честность”.
  
  “Можем мы поговорить об этом?”
  
  “О, я так не думаю”.
  
  “Тогда почему ты...”
  
  “Несколько слов, много действий, суперинтендант. Поверьте мне. Так будет лучше”.
  
  Он повесил трубку. Как раз в тот момент, когда в комнату вошла Хейверс с Корсико, отставшим от нее на полшага.
  
  Линли сказал Корсико: “Убирайся”.
  
  “Подожди. Я сделал то, что ты ...”
  
  “То, что последует дальше, не твое дело. Убирайся”.
  
  “Помощник комиссара...”
  
  “Переживете новость о том, что я на данный момент выпроваживаю вас из своего офиса”. Линли взял репортера за руку. “Я предлагаю вам проверить информацию из Йоркшира. Поверьте мне, это послужит хорошим чтением для вашего следующего издания ”. Он вытолкал его в коридор и закрыл дверь. Он сказал Хейверс: “Он звонил”.
  
  Она знала. “Когда? Только сейчас? Это поэтому ...?” Она мотнула головой в сторону двери.
  
  “Займись записями. Нам нужно выяснить, откуда он звонил. У него есть еще одна жертва”.
  
  “При нем? Сэр, эти записи…Это займет...”
  
  “Музыка”, - сказал Линли. “Я мог слышать танцевальную музыку на заднем плане. Но это было все. Музыка для танцев за чаем. Вот что это мне напомнило ”.
  
  “Чай ... Не в этот час дня. Ты думаешь...”
  
  “Старинная музыка. Тридцатых или сороковых годов. Хейверс, о чем это тебе говорит?”
  
  “Что он мог позвонить из лифта под музыку, играющую у него над головой, и это могло быть, черт возьми, где угодно в городе. Сэр ...”
  
  “Он знал о Фу. Он тоже это сказал. Господи, если бы того репортера не было в комнате…Это нужно держать подальше от прессы. Он этого хочет. Корсико и убийца тоже. Они оба хотят, чтобы это было в центре внимания. Первая страница с сопроводительным заголовком. И у него есть жертва, Хейверс. Выбрана, уже с ним, или что там еще. И с местом тоже. Господи, мы не можем быть легкой добычей для этого ”.
  
  “Сэр. Сэр”.
  
  Линли пришел в себя. Он мог видеть тревогу на бледном лице Хейверс. Она сказала: “Что-то еще, верно? Есть что-то еще. Что это? Скажи мне. Пожалуйста”.
  
  Линли не хотел облекать это в слова, потому что тогда он знал, что ему придется встретиться с ними лицом к лицу. И также столкнуться со своей ответственностью. “Он упомянул Хелен”, - наконец сказал он. “Барбара, он упомянул Хелен”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  КОГДА БАРБАРА ХЕЙВЕРС ВЕРНУЛАСЬ В ОПЕРАТИВНЫЙ отдел, Нката зафиксировал выражение ее лица. Он видел, как она подошла к инспектору Стюарту и перекинулась с ним несколькими словами, после чего инспектор в отчаянной спешке покинула комнату. Это, в сочетании с тем, что Корсико пришел из офиса Линли за Хейверс, подсказало Нкате, что что-то случилось.
  
  Он пока не стал обращаться к Хейверс, чтобы ее ввели в курс дела. Вместо этого он наблюдал, как она подошла к компьютеру, на котором копалась в поисках информации о парне, торговавшем солями для ванн на рынке конюшен. Она проделала заслуживающую доверия работу, вернувшись к текущей задаче, но с другого конца комнаты Нката мог видеть, что у нее на уме нечто большее, чем соль для ванн. Она смотрела на экран компьютера по меньшей мере две минуты, прежде чем очнулась и взяла карандаш. Затем она смотрела на экран еще две минуты, прежде чем оставила попытки и поднялась на ноги. Она направилась к выходу из комнаты для совещаний, и Нката увидел, что она достала из сумки сигареты. Тайком вышла покурить на лестничную клетку, подумал он. Это было бы подходящее время для беседы.
  
  Но вместо того, чтобы направиться к лестнице, чтобы зажечь свет, она пошла за кофе, вставляя монеты в автомат и уныло наблюдая, как напиток капает в пластиковый стаканчик. Она также выудила сигарету из своей пачки "Плейерс", но не прикурила.
  
  Он спросил: “Компания?” - и пошарил в кармане в поисках мелочи для кофеварки.
  
  Она повернулась и устало сказала: “Винни. Придумала что-нибудь?”
  
  Он покачал головой. “Ты?”
  
  Она сделала то же самое. “Парень с солью для ванн - Джон Миллер?- оказывается, безупречно чист. Вовремя платит муниципальный налог, имеет кредитную карточку, которую он выплачивает раз в месяц, оформил лицензию на телепередачу, имеет дом и ипотеку, кошку и собаку, жену и троих внуков. Водит десятилетний "Сааб" и у него больные ноги. Спрашивай меня о чем угодно. Я стал его Босвеллом ”.
  
  Нката улыбнулся. Он вставил свои монеты в кофеварку и взбил белок с сахаром. Он сказал, кивнув в сторону комнаты происшествий: “Корсико приходил к тебе вот так раньше? Я подумал, что он выбрал тебя для следующего очерка в газете. Но это что-то другое, я не это. Он пришел забрать тебя из офиса управляющего.”
  
  Барб даже не пыталась сбить его с толку, еще одна причина, по которой она нравилась Нкате. Она сказала: “Он звонил. Шеф держал его на линии, когда я приехала”.
  
  Нката сразу понял, кого она имеет в виду. Он сказал: “Это то, к чему прикипел Стюарт?”
  
  Она кивнула. “Он получит записи”. Она сделала глоток кофе и не поморщилась от вкуса напитка. “К чему бы это ни привело. Этот парень не глуп. Он не собирается звонить с мобильного и не собирается звонить нам со стационарного телефона в своей спальне, не так ли? Он где-то в телефонной будке, и он чертовски уверен, что не сможет сделать это перед своим домом, своей работой или где-либо еще, с кем мы могли бы его соединить ”.
  
  “Тем не менее, это должно быть сделано”.
  
  “Верно”. Она осмотрела сигарету, которую собиралась закурить. Она приняла решение и сунула ее в карман. Она разломилась пополам. Часть упала на пол. Она посмотрела на него, затем пнула ногой под кофеварку.
  
  “Что еще?” Спросил ее Нката.
  
  “Этот парень упомянул Хелен. Супер порезался, и кто может его винить”.
  
  “Это из газеты. Он пытается вывести нас из себя”.
  
  “Верно. Что ж. Ему это удалось”. Барбара допила свой кофе и с хрустом смяла чашку. Она спросила: “Кстати, где он?”
  
  “Corsico?” Нката пожал плечами. “Копаюсь в чьем-то личном деле, я полагаю. Набираю имена всех в Интернете и смотрю, что он сможет придумать дальше для хорошей истории. Барб, этот парень - Красный Ван - что он сказал о ней?”
  
  “Насчет Хелен? Я не знаю подробностей. Но сама идея того, что в газете что-то будет напечатано о ком-то…Это нехорошо. Не для нас и не для расследования. Кстати, как у тебя дела с Хильером?”
  
  “Избегаю его”.
  
  “Неплохая идея”.
  
  Затем из ниоткуда появился Митчелл Корсико, его лицо просветлело, когда он увидел их у кофемашины.
  
  Репортер сказал: “Сержант Нката. Я искал вас”.
  
  Барб вполголоса сказала Нкате: “Лучше с тобой, чем со мной, Винни. Извини”, - и направилась обратно в оперативный отдел. Они с Корсико прошли мимо друг друга, не взглянув. Мгновение спустя Нката оказался наедине с репортером.
  
  “Можно вас на пару слов?” Корсико купил в автомате чай для себя: с молоком и добавлением сахара. Он прихлебывал, когда пил. Элис Нката бы этого не одобрила.
  
  “Нужно работать”, - сказал Нката и сделал движение, чтобы уйти.
  
  “Вообще-то, это касается Гарольда”. Голос Корсико оставался таким же дружелюбным, как всегда. “Интересно, не хотите ли вы просто прокомментировать его. Контраст между двумя братьями…Это будет блестящая зацепка для истории. Ты следующий, как ты, наверное, понял. Ты, с одной стороны, и Линли, с другой. Это своего рода альфа и омега ситуации, которая послужит хорошим чтением ”.
  
  При упоминании имени его брата Нката почувствовал, как напряглось все его тело. Он не хотел говорить о Стоуни. И комментарий о нем? Например, какой? Все, что он сказал - даже если бы он сказал, что у него вообще нет комментариев, - вернулось бы, чтобы преследовать его. Защищайте Стоуни Нкату, и это дошло бы до зашоренных и черных, поддерживающих черных, несмотря ни на что. Не делайте комментариев, и это приведет к тому, что полицейский отречется от своего прошлого, не говоря уже о своей семье.
  
  Нката сказал: “Гарольд” - и как странно звучало христианское имя его брата, когда он никогда в жизни так его не называл - “он мой брат. Это верно”.
  
  “И не хотели бы вы...”
  
  “Я только что это сделал”, - сказал Нката. “Просто подтвердил это для вас. Тогда, если вы меня извините, у меня есть работа”.
  
  Корсико последовал за ним по коридору в комнату для совещаний. Он пододвинул стул рядом с креслом Нкаты и достал свой блокнот, сверяясь со страницей, на которой он записывал информацию тем, что выглядело как старомодная стенография.
  
  Он сказал: “Я все это неправильно начал. Позволь мне попробовать еще раз. Твоего отца зовут Бенджамин. Он водит автобус, верно? Как долго он работает в лондонском транспортном агентстве? Каким маршрутом он мог следовать, сержант Нката?”
  
  Нката сжал челюсти и начал перебирать бумаги, на которых ранее записывал информацию.
  
  Корсико сказал: “Да. Хорошо. Это поместье Лафборо, Южный Лондон, не так ли? Вы давно там живете?”
  
  “Всю свою жизнь”. Нката по-прежнему не смотрел на репортера. Каждым своим движением он хотел сказать: "Я занят, чувак".
  
  Корсико не покупал. Он сказал, бросив взгляд на свои заметки, “а ваша мать? Элис? Что она делает?”
  
  Нката развернулся на своем стуле. Он старался говорить вежливо. Он сказал: “Жена Супер попала в газету. С моей семьей этого не случится. Ни за что”.
  
  Корсико, очевидно, воспринял это как приветствие в душе Нкаты, которая, похоже, в любом случае представляла для него больший интерес. Он сказал: “Тяжело быть полицейским с вашим прошлым, сержант? Вот как это бывает?”
  
  Нката сказал: “Я не хочу, чтобы обо мне писали в газете. Я не могу объяснить это более ясно, мистер Корсико”.
  
  “Митч”, - сказал Корсико. “И ты смотришь на меня как на противника, не так ли? Так не должно быть между нами. Я здесь, чтобы оказать Метрополитену услугу. Вы читали статью о суперинтенданте Линли? В ней нет ни капли негатива. Он был изображен в самом положительном свете, на который я был способен. Ну да, хорошо, о нем можно сказать еще кое-что…Дело в Йоркшире и смерть его шурина ... но нам не нужно углубляться в это в ближайшее время, пока остальные офицеры сотрудничают, когда я хочу их показать ”.
  
  “Держись, чувак”, - сказал Нката. “Ты мне угрожаешь? Тем, что ты сделаешь с начальством, если я не буду играть в твою игру?”
  
  Корсико улыбнулся. Он небрежно отмахнулся от вопросов. “Нет. Нет. Но информация поступает ко мне через отдел новостей Источника, сержант. Это означает, что кто-то другой, скорее всего, получит информацию раньше меня. И это означает, что мой редактор понял, что в истории есть нечто большее, чем я напечатал до сих пор, и он хочет знать почему, не говоря уже о том, когда я собираюсь продолжить. Например, с этой информацией из Йоркшира: ‘Почему ты не соглашаешься с убийством Эдварда Дэвенпорта, Митч?’ - спросит он. Я говорю ему, что у меня наготове история получше, что-то вроде истории из "отребья к богатству" или, скорее, из "Брикстон-Уорриорз" в "Метрополитен". Поверьте мне, говорю я ему, когда вы увидите это, вы поймете, почему я ушел от Линли. Откуда у вас этот шрам на лице, сержант Нката? Это от щелкающего ножа?”
  
  Нката ничего не сказал: ни об участках Уиндмилла, ни об уличной драке, которая закончилась его увечьем, и уж точно ничего о Брикстонских воинах, которые были так же активны, как и всегда, к югу от реки.
  
  “Кроме того, - сказал Корсико, - вы знаете, что это исходит от более высокого начальства, чем я, не так ли? Стивенсон Дикон - не говоря уже об АК Хиллере - заключает жесткую сделку с прессой. Я ожидаю, что им будет сложнее договориться с вами, если вы не примкнете к ним и не поможете с профилями ”.
  
  При этих словах Нката заставил себя дружелюбно кивнуть и отодвинулся от своего стола. Он взял свой блокнот и сказал со всем достоинством, на какое был способен: “Митч, я должен поговорить с управляющим прямо сейчас. Он ждет этого”, - жест в сторону своих записей, - “так что нам придется сделать ... все, что мы должны сделать позже”.
  
  Он покинул комнату для расследования инцидентов. Линли не нуждался в имеющейся у него информации - она в любом случае была бесполезна, - но он ни за что на свете не собирался сидеть здесь и выслушивать вежливые, подразумеваемые угрозы журналиста. Если Хильер сгорел из-за нежелания Нкаты сотрудничать, так тому и быть, решил он.
  
  Дверь кабинета Линли была открыта, и суперинтендант разговаривал по телефону, когда вошел Нката. Линли приветствовал его кивком, указав на стул перед своим столом. Он слушал и писал в желтом блокноте.
  
  Когда он закончил свой звонок, Линли предвидяще сказал ему: “Корсико?”
  
  “Он начал со Стоуни. Сразу. Чувак, я не хочу, чтобы этот парень копался в моей семье. У мамы и так достаточно забот, чтобы Стоуни снова попал в газеты ”. Он сам удивился собственной страсти. Он не думал, что все еще чувствует предательство, возмущение, ... что бы это ни было на самом деле, потому что в данный момент он не мог назвать это, и он знал, что не может позволить себе пытаться.
  
  Линли снял очки и приложил пальцы ко лбу, сильно нажимая. Он сказал: “Уинстон, как мне извиниться за все это?”
  
  Нката сказал: “Полагаю, ты можешь убрать Хильера. Для начала этого было бы достаточно”.
  
  “Разве это не было бы просто”, - согласился Линли. “Значит, вы отказали Корсико?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Это было правильное решение. Хильеру это не понравится. Видит бог, он услышит об этом, и у него случится припадок. Но это произойдет не сразу, и когда это произойдет, я сделаю все возможное, чтобы держать его подальше от тебя. Я хотел бы сделать больше ”.
  
  Нката был очень благодарен за это, учитывая тот факт, что журналист уже составил профиль управляющего. Он сказал: “Барб говорит, что тебе звонил Ред Ван ...”
  
  “Напрягает мускулы”, - сказал Линли. “Он пытается вывести нас из себя. Что у вас есть?”
  
  “К черту все покупки по кредитным картам. Это действительно пустяк. Единственная связь между Кристал Мун и тем, на кого мы смотрим, - это Робби Килфойл: парень, разносящий сэндвичи. Можем ли мы установить за ним наблюдение?”
  
  “Основываясь на "Хрустальной луне"? У нас слишком мало времени. Хильер не даст разрешения на это другим офицерам, а те, что у нас есть, уже работают по четырнадцать-восемнадцать часов в сутки ”. Линли указал на свой желтый блокнот. “SO7 провела сравнение всего, что находилось внутри фургона Миншалла, с остатками резины, найденными на велосипеде Киммо Торна. Совпадений нет. Миншолл положил старый ковер, а не резиновую подкладку. Но отпечатки Дэйви Бентона по всему фургону. Как и множество других отпечатков ”.
  
  “С другими мертвыми мальчиками?”
  
  “Мы проводим сравнения”.
  
  “Ты же не думаешь, что они там, не так ли?”
  
  “С другими мальчиками? Внутри фургона Миншолла?” Линли снова надел очки для чтения и просмотрел свои записи, прежде чем ответить. “Нет. Я не знаю”, - наконец сказал он. “Я думаю, что Миншалл говорит правду, как бы мне ни было неприятно в это верить, учитывая его извращения”.
  
  “Что означает...”
  
  “Убийца перешел от Колосса к МАБИЛУ, как только мы появились в Элефанте и Касле, задавая вопросы. И теперь, когда Миншалл под стражей, ему придется перейти к еще одному источнику жертв. Мы должны добраться до него прежде, чем он доберется до них, потому что одному Богу известно, где он собирается их найти, и мы не можем защитить каждого мальчика в Лондоне ”.
  
  “Тогда нам нужно время встреч этой МЭБИЛ. Мы должны обеспечить алиби каждому из них”.
  
  “Вернемся к исходной точке ... если не к первой, то к пятой или шестой”, - согласился Линли. “Ты прав, Уинстон. Это должно быть сделано”.
  
  
  У УЛЬРИКЕ не было выбора, кроме как воспользоваться общественным транспортом. Поездка на велосипеде от Элефант-энд-Касл до Брик-Лейн была долгой, и она не могла позволить себе тратить время на то, чтобы крутить педали туда и обратно. Было достаточно подозрительно, что она покидала Колоссус, не назначив встречу ни в своем дневнике, ни в календаре, который Джек Венесс держал в приемной. Поэтому она придумала телефонный звонок, который поступил на ее мобильный - по ее словам, Патрик Бенсли, президент попечительского совета, хотел, чтобы она встретилась с ним и потенциальным благотворителем с большими деньгами, - чтобы ее не было дома. Джек сможет найти ее по мобильному. Она, как всегда, будет держать его включенным.
  
  Джек Винесс наблюдал за ней, полуулыбка тронула его жидкую бороду. Он понимающе кивнул. Она не дала ему шанса сделать замечание. Ему снова нужно было разобраться, но у нее не было времени говорить с ним сейчас о его отношении и улучшениях в нем, которые были бы необходимы, если бы он когда-нибудь захотел продвинуться в организации. Вместо этого она схватила свое пальто, шарф и шляпу и ушла.
  
  Холод на улице был шоком, который она почувствовала сначала в глазных яблоках, а затем в костях. Это был типичный лондонский холод: настолько пропитанный сыростью, что втягивать воздух в легкие было усилием. Это побудило ее броситься в невыносимую жару подземки. Она втиснулась в вагон, направлявшийся к набережной, и попыталась держаться подальше от женщины, которая влажно кашляла в спертый воздух.
  
  На набережной Ульрике вышла и растолкала других пассажиров. Здесь они были другими, их этническая принадлежность изменилась с преимущественно черной на преимущественно белую, и они были гораздо лучше одеты, когда она перешла на районную черту, которая сама проходила через некоторые бастионы лондонского истеблишмента по трудоустройству. По дороге она бросила фунтовую монету в открытый футляр от гитары уличного музыканта. Он напевал из “Мужчине нужна горничная”, звуча не столько как Нил Янг, сколько как Клифф Ричард с проблемой аденоидов. Но, по крайней мере, он делал что-то, чтобы прокормить себя.
  
  В "Олдгейт Ист" она купила большой выпуск , третий за два дня. Она добавила к цене дополнительные пятьдесят пенсов. Парень, продававший это, выглядел так, как будто оно ему было нужно.
  
  Она нашла Хоуптаун-стрит, недалеко по Брик-лейн, и там свернула. Она направилась к дому Гриффина. Это было недалеко от поместья, прямо напротив небольшой лужайки и примерно в тридцати ярдах от общественного центра, в котором группа детей пела, пока кто-то аккомпанировал им на плохо настроенном пианино.
  
  Ульрика остановилась у калитки, которая огораживала крошечный садик перед домом. Он был навязчиво аккуратным, как она и предполагала. Грифф никогда много не говорил об Арабелле, но то, что Ульрике знала о ней, делало подстриженные растения в горшках и безупречно подметенные камни на земле именно такими, какие она ожидала увидеть.
  
  Самой Арабеллы, однако, не было. Она вышла из дома как раз в тот момент, когда Ульрика направилась к двери. Она перекидывала коляску через порог, ее крошечный пассажир был так плотно укутан от холода, что виднелся только нос.
  
  Ульрике ожидала увидеть кого-то совершенно опустившегося. Но Арабелла в своем черном берете и ботинках выглядела как очень модная женщина. На ней был серый свитер с воротником под горло и черная кожаная куртка. У нее были слишком широкие бедра, но она явно работала над этим. Она быстро вернется в форму.
  
  Хорошая кожа, подумала Ульрике, когда Арабелла подняла глаза. Всю свою жизнь в Англии она подвергалась воздействию влажности воздуха. В Кейптауне вы не найдете такой кожи. Арабелла была настоящей английской розой.
  
  Жена Гриффа сказала: “Ну, это впервые. Гриффа здесь нет, если ты пришла его искать, Ульрика. И если он не вышел на работу, он может быть в шелкотрафаретном бизнесе, хотя я в этом сильно сомневаюсь, учитывая, как обстоят дела в последнее время ”. И, прищурившись, как женщина, удостоверяющаяся в личности своего слушателя, она добавила сардоническим тоном: “Это Ульрика, не так ли?”
  
  Ульрике не спросила, откуда она узнала. Она сказала: “Я пришла не для того, чтобы увидеть Гриффа. Я пришла поговорить с тобой”.
  
  “Это еще одно первое”. Арабелла убрала коляску с единственной ступеньки, которая выполняла роль крыльца. Она повернулась и заперла за собой дверь. Она поправила груду детских одеял, а затем сказала: “Я не вижу, о чем нам нужно поговорить. Конечно, Грифф не давал тебе обещаний, поэтому, если ты думаешь, что у нас с тобой будет разумная дискуссия о разводе, обмене местами или о чем-то еще, я должен сказать тебе, что ты зря тратишь свое время. И не только со мной, но и с ним ”.
  
  Ульрика почувствовала, как ее лицо запылало. Это было по-детски, но она хотела изложить Арабелле Стронг несколько фактов, начиная с: Тратишь мое время? Он трахнул меня в моем офисе только вчера, дорогой. Но она сдержалась, сказав только: “Я пришла не за этим”.
  
  “О, это не так?” Спросила Арабелла.
  
  “Нет. Недавно я вычеркнула его хорошенькую маленькую задницу из своей жизни. Наконец-то он весь твой”, - ответила Ульрика.
  
  “Тогда это и к лучшему. Ты не была бы счастлива, если бы он выбрал тебя навсегда. С ним не так-то просто жить. Его…Его внешние интересы быстро надоедают. Нужно научиться справляться с ними ”. Арабелла прошла через сад перед домом к калитке. Ульрика отступила в сторону, но не открыла ее для нее. Вместо этого она позволила Арабелле сделать это самой, а потом последовала за женой Гриффа на улицу. Приблизившись к ней, Ульрике лучше поняла, кто она такая: женщина, которая жила, чтобы о ней заботились, которая бросила школу в шестнадцать лет, а затем получила одну из тех профессий "подожди, пока не появится муж", которые совершенно не подходят для самообеспечения, если брак распадется и жене придется прокладывать свой собственный путь в мире.
  
  Арабелла повернулась к ней и сказала: “Я собираюсь в "Бейджел Бэйк", недалеко от начала Брик-Лейн. Ты можешь пойти со мной, если хочешь. Я вполне довольна компанией. Дружеская беседа с другой женщиной всегда приятна. И в любом случае, у меня есть кое-что, на что ты, возможно, захочешь посмотреть.”
  
  Она пошла прочь, не обращая внимания на то, следует ли Ульрике за ней. Ульрика догнала ее, решив не выглядеть так, будто она таскается за ней, как нежелательный придаток. Она сказала: “Как ты узнал, кто я такая?”
  
  Арабелла посмотрела в ее сторону. “Сила характера”, - сказала она. “То, как ты одеваешься и выражение твоего лица. То, как ты ходишь. Я видела, как ты подходила к воротам. Гриффу всегда нравятся сильные женщины, по крайней мере поначалу. Соблазнение сильной женщины позволяет ему самому чувствовать себя сильным. А он таковым не является. Ну, конечно, ты это знаешь. Он никогда не был сильным. Ему и не нужно было быть свидетелем. Конечно, он так думает, точно так же, как он думает, что у него есть секреты от меня со всеми этими ... этими его серийными свиданиями. Но он слаб, как слаб каждый красивый мужчина. Мир преклоняется перед его внешностью, и он чувствует, что должен доказать миру что-то помимо своей внешности, чего ему совершенно не удается сделать, потому что в конечном итоге он использует для этого свою внешность. Бедняга, ” добавила она. “Временами мне его очень жаль. Но мы справляемся, несмотря на его слабости”.
  
  Они свернули на Брик-лейн, направляясь на север. Водитель грузовика доставлял рулоны яркого шелка в магазин сари, который находился на углу, все еще украшенный рождественскими гирляндами, как это было, возможно, круглый год.
  
  Арабелла сказала: “Я полагаю, именно поэтому вы его наняли, не так ли?”
  
  “Из-за его внешности?”
  
  “Я полагаю, вы брали у него интервью, были немного ошеломлены тем, что оказались в конце этого его проникновенного выражения, и не проследили ни за одним упоминанием. Он бы на это рассчитывал. Арабелла бросила на нее взгляд, который казался хорошо отработанным, как будто она провела дни и месяцы в ожидании возможности высказать свое мнение перед одной из любовниц своего мужа.
  
  Ульрика дала ей так много. В конце концов, она это заслужила. “Виновен по всем пунктам обвинения”, - сказала она. “Он дает хорошее интервью”.
  
  “Я не знаю, как он справится, когда его внешность поблекнет”, - сказала Арабелла. “Но я полагаю, что с мужчинами все по-другому”.
  
  “Более длительный срок хранения”, - согласилась Ульрике.
  
  “Гораздо более отдаленная дата продажи”.
  
  Они поймали себя на том, что тихо хихикают, а затем смущенно отвели глаза друг от друга. Они прошли некоторое расстояние по Брик-лейн. Напротив магазина пуговиц и ниток, который выглядел так, словно здесь торговали на месте со времен Диккенса, Арабелла остановилась.
  
  Она сказала: “Вот. Это то, что я хотела, чтобы ты увидела, Ульрике”. Она кивнула на противоположную сторону улицы, но не на Эйбл-корт и Сын Лтд. Вместо этого она указала на Бенгальский сад, ресторан, который находился рядом с магазином пуговиц, его окна и решетки на входной двери были закрыты до наступления темноты.
  
  “Что насчет этого?” Спросила Ульрика.
  
  “Вот где она работает. Ее зовут Эмма, но я не думаю, что это ее настоящее имя. Вероятно, что-то непроизносимое, начинающееся на м . Поэтому они добавили эм, чтобы перевести это на английский. Или, по крайней мере, она это сделала. Эм-эм. Эмма. Ее родители, вероятно, все еще называют ее по имени, но она очень старается быть англичанкой. Грифф намерен помочь ей в этом. Она хозяйка. Она действительно не похожа на Гриффа - обычно он не увлекается этническими типами, - но я думаю, тот факт, что она пытается быть англичанкой перед лицом родительских возражений ... ” Арабелла посмотрела в сторону Ульрики. “Он истолковал бы это как силу. Или он сказал бы себе так”.
  
  “Откуда ты знаешь о ней?”
  
  “Я всегда знаю о них. Жена знает, Ульрике. Есть признаки. В этом случае он недавно пригласил меня в ресторан на ужин. Выражение ее лица, когда мы вошли? Он, очевидно, был там раньше и заложил основу. Я была второй фазой: жена под руку с ним, чтобы Эмма могла видеть ситуацию, с которой приходится сталкиваться ее любимой ”.
  
  “Какая основа?”
  
  “У него есть особый пуловер, который он надевает изначально, когда хочет привлечь женщину. Рыбацкий свитер. Его цвет делает что-то особенное с его глазами. Он надевал его на тебя? Для встречи, которая у вас, возможно, была, только вы двое? Ах. Да. Я вижу, что он это сделал. Он человек привычки. Но то, что работает, работает. Так что вряд ли можно винить его за то, что он не расширил свою деятельность ”.
  
  Арабелла пошла дальше. Ульрика последовала за ней, бросив последний взгляд на Бенгальский сад. Она спросила: “Почему ты остаешься с ним?”
  
  “У Татьяны, - сказала она, - будет отец”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Мои глаза открыты. Гриффин - это тот, кто есть Гриффин”.
  
  Они пересекли улицу и продолжили путь на север, мимо старой пивоварни, в район кожаных магазинов с выгодными ценами. Ульрика задала вопрос, ради которого пришла, хотя в этот момент она знала, насколько ненадежным, вероятно, будет ответ Арабеллы.
  
  “Вечером восьмого?” Задумчиво повторила Арабелла, предлагая Ульрике возможность того, что она действительно услышит правду. “Ну, он был дома со мной, Ульрика”. А затем она намеренно добавила: “Или он был с Эммой. Или он был с тобой. Или он был в шелкотрафаретном бизнесе до рассвета или позже. Я поклянусь любому из них, что бы Грифф ни предпочел. Он, ты и все остальные могут абсолютно положиться на это.” Она остановилась в дверях магазина с большими окнами. Внутри покупатели выстроились в очередь у застекленного прилавка, за которым на огромной доске были перечислены разнообразные рогалики и предлагаемые начинки. Она сказала: “На самом деле, я понятия не имею, но это то, о чем я никогда не скажу полиции, и в этом вы можете быть уверены”. Она отвела взгляд от Ульрики и посмотрела внутрь магазина с выражением женщины, которая внезапно впервые видит, где она находится. “А, ” сказала она, “ вот и Бейгельская выпечка. Хочешь бублик, Ульрике? Я буду угощать”.
  
  
  ОН НАШЕЛ МЕСТО для парковки, в котором была прописана логика. Под Marks & Spencer была подземная автостоянка, и хотя на ней была камера видеонаблюдения - чего еще можно было ожидать в этой части города? - если его когда-нибудь засвидетельствуют на пленке с этого места, Его присутствию найдется рациональное объяснение. У "Маркс и Спаркс" были туалеты; у "Маркс и Спаркс" был продуктовый магазин. Любой из этих вариантов мог бы послужить оправданием.
  
  Чтобы убедиться, он поднялся в магазин и появился в обоих заведениях. Он купил плитку шоколада в продуктовом магазине и встал, широко расставив ноги, у писсуара в мужском туалете. Это, подумал он, должно удовлетворить.
  
  Он тщательно вымыл руки - в это время года нельзя быть слишком осторожным, когда кругом насморк, - после чего вышел из магазина и направился в сторону площади. Это было пересечение полудюжины улиц, та, по тротуару которой Он шел, была самой оживленной из них, поднимаясь вверх в изобилии такси и частных транспортных средств, двигавшихся с юго-запада на северо-восток. Когда он добрался до самой площади, он перешел ее на другой сигнал светофора, вдыхая выхлопные газы автобуса номер 11.
  
  После рынка в Лиденхолле от него отделались, но теперь он был в другом расположении духа. На него снизошло вдохновение, и Он ухватился за него, изменив свои планы без чьего-либо заступничества. В результате не последовало насмешек со стороны личинок. Был как раз тот момент, когда Он внезапно осознал, что перед Ним открыт новый путь, вещающий из каждого газетного киоска на каждом углу улицы, мимо которого Он проходил.
  
  На площади он направился к фонтану. Он находился не в центре, как того требовал дизайн, а скорее в южном углу. На самом деле, это было то, к чему он пришел первым, и он стоял, глядя на женщину, урну и струйку воды, которую она наливала в чистый бассейн под ней. Хотя деревья росли вдоль площади на небольшом расстоянии от фонтана, он видел, что в воде не осталось остатков их опавших листьев. Кто-то давным-давно выудил их, поэтому струйка из урны падала звонко, без шлепка, который в противном случае указывал бы на разложение. В этой части города это было бы немыслимой идеей: смерть, разложение. Именно это сделало его выбор таким идеальным.
  
  Он отошел от фонтана и наблюдал за остальной частью площади. Это должно было стать огромным испытанием. За рядом деревьев, окаймлявших широкую центральную дорожку, ведущую к военному мемориалу в дальнем конце, выстроилась шеренга такси, ожидавших оплаты проезда, а станция метро высаживала пассажиров на тротуар. Они направились к банкам, магазинам, пабу. Они сидели за столиками у окна в пивной неподалеку или присоединились к очереди покупателей билетов в кассе театра.
  
  Это был не рынок Лиденхолл: оживленный утром, в полдень и в конце рабочего дня, но в остальном совсем не оживленный в разгар зимы. Это было место, наполненное людьми, вероятно, далеко за полночь. Но ничто не было непреодолимым. Паб закрылся бы, станция метро в конце концов была бы заперта и заперта на засов, водители такси разъехались бы по домам на ночь, а автобусы ходили бы гораздо реже. К половине четвертого площадь была бы Его. Все, что ему нужно было делать, на самом деле, это ждать.
  
  И в любом случае, то, что Он задумал для этого места, не займет много времени. Он сожалел об игровых приставках на Лиденхолл Маркет, которые он теперь не мог использовать, чтобы сделать заявление, которое он хотел сделать, но это было намного лучше. Потому что вдоль дорожки от фонтана к военному мемориалу стояли скамейки - кованое железо и дерево поблескивали в молочном солнечном свете - и он действительно смог представить, как это будет.
  
  Он мог видеть их тела в этом месте: один из них искуплен и освобожден, а другой нет. Один из них наблюдатель, а другой наблюдаемый, так что, следовательно, один из них лежал, а другой располагался с видом настороженного ... беспокойства. Но оба они восхитительно, восхитительно мертвы.
  
  Планы развивались в его голове, и он чувствовал себя наполненным, как и всегда. Он чувствовал себя свободным. В такой момент для личинки не было места. Червеобразное существо отпрянуло назад, как будто пытаясь скрыться от солнца, которое было представлено ненавистному существу Его присутствием и Его планом. Видишь, видишь? Он хотел потребовать. Но этого не могло произойти сейчас, и у этого не было бы причин приходить, пока у него не было бы их двоих - наблюдателя и наблюдаемого - внутри круга, который был Его властью.
  
  Все, что оставалось, это ждать, сейчас. Следовать и находить момент для удара.
  
  
  ЛИНЛИ ОСМОТРЕЛ e-fit, продукт воспоминаний Муваффака Масуда о человеке, который купил свой фургон летом. Он рассматривал его добрых несколько минут, пытаясь найти точки сравнения с уже имеющимся у них фотороботом мужчины, который посещал спортзал "Квадрат четыре" за несколько дней до убийства Шона Лавери. Он наконец поднял глаза - решение принято - поднял телефонную трубку и попросил внести изменения в каждый рисунок. На копии каждого добавьте кепку с козырьком, очки и козлиную бородку, сказал он. Он хотел видеть, как оба человека таким образом изменились. Он знал, что это был удар в темноте, но были моменты, когда удар достигал цели.
  
  Когда все было готово, у Линли наконец-то нашлась минутка позвонить Хелен. Он много думал о своем разговоре с серийным убийцей и прикидывал, не лучше ли было бы отправить Хелен домой после ее скитаний по Лондону с констеблями, расставленными у парадного и черного входов. Но он знал, насколько маловероятно, что его жена согласится на этот шаг, и он также знал, что чрезмерная реакция на это может сыграть на руку убийце. На данный момент их человек понятия не имел, где на самом деле находится дом Линли. Гораздо лучше установить наблюдение за самой Итон-Террас - с крыш, из паба "Антилопа" - и раскинуть сеть, в которую вполне может забрести убийца. На это ушло бы несколько часов. Все, что ему нужно было сделать, это убедиться, что Хелен будет осторожна, пока она на улице.
  
  Он добрался до нее в шуме: посуда, столовые приборы и женская болтовня. “Где ты?” - спросил он.
  
  “Питер Джонс”, - сказала она. “Мы сделали паузу, чтобы перекусить. Я и понятия не имела, что поиски одежды для крестин будут такими изнурительными”.
  
  “Вы не добились большого прогресса, если дошли только до Питера Джонса”.
  
  “Дорогая, это совершенно неправда”. И затем, очевидно, обращаясь к Деборе: “Это Томми интересуется, как далеко нам удалось…Да, я скажу ему”. Линли: “Дебора говорит, что вы могли бы продемонстрировать немного больше веры в нас. Мы уже сделали три остановки и планируем заехать в Найтсбридж, Мэйфер, Мэрилебон и в милый маленький магазинчик, который Деборе удалось раскопать в Южном Кенсингтоне. Дизайнерская одежда для младенцев. Если мы не можем найти что-то там, мы не найдем это нигде ”.
  
  “У тебя запланирован целый день”.
  
  “В конце всего этого мы намерены выпить чаю в Claridge's, чтобы лучше выглядеть декоративно среди всего этого ар-деко. Кстати, это была идея Деборы. Кажется, она думает, что я недостаточно выхожу из дома. И, дорогая, мы уже нашли один наряд для крестин, я говорил?”
  
  “А ты?”
  
  “Это ужасно мило. Хотя…ну, у твоей тети Августы может случиться припадок, наблюдая за своим правнучатым племянником - таким ли будет Джаспер Феликс?"- быть введенным в христианство в миниатюрном смокинге. Но подгузники так драгоценны, Томми. Как кто-то может жаловаться?”
  
  “Это было бы немыслимо”, - согласился Линли. “Но ты знаешь Августу”.
  
  “О, пух. Мы продолжим поиски. Я все же хочу, чтобы ты посмотрел смокинг. Мы покупаем все наряды, которые считаем подходящими, так что ты можешь помочь определиться”.
  
  “Прекрасно, дорогая. Позволь мне поговорить с Деборой”.
  
  “Итак, Томми, ты же не собираешься сказать ей, чтобы она удерживала меня, не так ли?”
  
  “Даже не подумал бы об этом. Соедини ее”.
  
  “Мы ведем себя прилично ... более или менее”, - вот что сказала ему Дебора, когда Хелен передала свой мобильный.
  
  “Я полагаюсь на это”. Линли на мгновение задумался о том, как он хотел бы сформулировать вещи. Дебора, он знал, была неспособна лицемерить. Одно его слово, намекающее на убийцу, и это было бы написано у нее на лице, на виду, чтобы Хелен могла видеть и беспокоиться. Он искал другой подход. “Не позволяйте никому приближаться к вам, пока вас сегодня нет дома”, - сказал он. “Люди на улице…Не позволяйте себе ни с кем связываться. Вы сделаете это для меня?”
  
  “Конечно. Что происходит?”
  
  “На самом деле, ничего. Я веду себя как наседка. Грипп распространяется повсюду. Простуда. Одному Богу известно, что еще. Просто будь начеку и береги себя ”.
  
  Она ничего не сказала на другом конце провода. Он мог слышать, как Хелен с кем-то болтает.
  
  “Держись на достаточном расстоянии от людей”, - сказал Линли. “Я не хочу, чтобы она заболела, когда, наконец, преодолеет утреннюю тошноту”.
  
  “Конечно”, - сказала Дебора. “Я буду отгонять всех своим зонтиком”.
  
  “Обещаешь?” он спросил ее.
  
  “Томми, есть что-то...”
  
  “Нет. Нет”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Да. Хорошего дня”.
  
  Затем он повесил трубку, полагаясь на благоразумие Деборы. Даже если бы она в точности передала Хелен то, что он сказал, он знал, что его жене показалось бы, что он просто чрезмерно заботится о ее здоровье.
  
  “Сэр?”
  
  Он посмотрел в сторону двери. Там стояла Хейверс со своим блокнотом на спирали в руке. “Что у тебя?”
  
  “Собери все в лепешку”, - сказала она. “Миллер чист”. Она продолжила сообщать о том, что ей удалось раскопать о продавце соли для ванн, что, как она и сказала, было сущей ерундой. Она закончила словами: “Итак, вот о чем я подумала. Возможно, нам следует рассмотреть его более тщательно, как человека, способного втянуть в это Барри Миншалла. Если он знает, что у нас есть на Барри - я имею в виду точно - он мог бы захотеть помочь. По крайней мере, он мог бы опознать некоторых парней на полароидных снимках, которые мы нашли в берлоге Барри. Мы найдем этих парней, и у нас есть способ расколоть МАБИЛА ”.
  
  “Но это не обязательно способ поймать убийцу”, - указал Линли. “Нет. Передайте информацию о MABIL в TO9, Хейверс. Сообщите им также имя Миллера и его данные. Они передадут все это соответствующей команде по защите детей ”.
  
  “Но если мы...”
  
  “Барбара”, - сказал он, останавливая ее, прежде чем она смогла продолжить, - “это лучшее, что мы можем сделать”.
  
  Доротея Харриман вошла в офис, когда Хейверс ворчала по поводу того, что пропустила даже часть расследования. У секретаря департамента в руке было несколько листков бумаги, которые она передала Линли. Она удалилась, обдав меня ароматом духов, сказав: “Новые спортивные костюмы, исполняющий обязанности суперинтенданта. Мне сразу сказали. Он сказал, чтобы вы знали, что он сделал несколько снимков, поскольку вы не могли сказать ему, какие были очки или какой густоты была козлиная бородка. Кепка с козырьком, по его словам, одинакова на всех них ”.
  
  Линли поблагодарил ее, когда Хейверс подошла к его столу, чтобы взглянуть. Теперь два наброска были изменены: оба подозреваемых носили шляпы, очки и имели растительность на лице. Этого было недостаточно, чтобы продолжать, но это было что-то.
  
  Он поднялся на ноги. “Пойдем со мной”, - сказал он Хейверс. “Пора ехать в отель ”Кентербери"".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  “КАК я УЖЕ ГОВОРИЛ ВАМ С САМОГО НАЧАЛА, ” заявил ДЖЕК ВЕНЕСС, - я был в “Миллер и точильный камень". Я не знаю, до какого времени, потому что иногда я там до последних распоряжений, а иногда нет, и я не веду об этом гребаный дневник, ясно? Но я был там, а потом мы с моей парой пошли перекусить на вынос. Не важно, сколько раз ты спрашиваешь меня, я собираюсь дать тебе один и тот же потрясающий ответ. Так какой смысл спрашивать?”
  
  “Суть в том, - ответил Уинстон Нката, - что все более интересные события продолжают накапливаться, Джек. Чем больше мы узнаем о том, кто с кем что делает в этом деле, тем больше нам приходится проверять, кто мог сделать что-то еще. И когда. Это всегда сводится к тому, когда, чувак ”.
  
  “Это всегда сводится к тому, что копы пытаются повесить что-то на кого-то, и им не очень-то важно, кто этот кто-то. У вас у всех нервы, вы знаете это? Люди, запертые на двадцать лет, оказываются подставленными, и вы никогда не меняете свой подход, не так ли?”
  
  “Боюсь, что это то, что должно произойти?” Нката спросил его. “С чего бы это?”
  
  Он и секретарша-Колосс столкнулись лицом к лицу прямо у входа, куда Нката последовал за ним со стоянки. Там Джек выпрашивал сигареты у двух двенадцатилетних подростков. Он прикурил одну, другую положил в карман, а третью засунул за ухо. Сначала Нката подумал, что он один из клиентов организации. Только когда Венесс остановил его криком “Эй! Ты! Что ты задумал?”, когда он направился к двери, Нката понял, что неряшливый молодой человек был сотрудником Colossus.
  
  Он спросил Венесса, может ли тот сказать пару слов, и тот предложил свое удостоверение личности. У него был список дат, когда МАБИЛЬ встречалась, - услужливо предоставленный Барри Миншаллом по совету его адвоката, - и он сравнивал его с алиби. Проблема была в том, что алиби Джека Венесса было неизменным, как он и старался подчеркнуть.
  
  Теперь Джек прошествовал в приемную, как будто довольный тем, что он сотрудничал. Нката последовал за ним. Там на одном из потертых диванов развалился мальчик. Он курил и безуспешно пытался пускать кольца в направлении потолка.
  
  “Марк Коннор!” Рявкнул на него Венесс. “Чем ты занимаешься, кроме того, что готовишься к пинку под зад?" Нигде внутри "Колосса" не курить, и ты это знаешь. О чем ты думаешь?”
  
  “Здесь никого нет”. Голос Марка звучал скучающе. “Если ты не планируешь познакомить меня с кем-нибудь, никто не знает”.
  
  “Я здесь, понял?” Джек рявкнул в ответ. “Убирайся нахуй или убери педика”.
  
  Марк пробормотал: “Дерьмо”, - и свесил ноги с края дивана. Он поднялся на ноги и, шаркая, вышел из комнаты, ширинка его брюк свисала почти до колен в гангстерском стиле.
  
  Джек подошел к стойке администратора и нажал несколько клавиш на своем компьютере. Он сказал Нкате: “Что еще, хорошо? Если вы хотите поговорить с остальными из этой компании, они свободны. Все до единого”.
  
  “Гриффин Стронг?”
  
  “У вас проблемы со слухом?”
  
  Нката не ответил на это. Он встретился взглядом с Венессом и ждал.
  
  Администратор смягчился, но по его тону стало ясно, что он недоволен. “Его не было весь день”, - сказал он. “Вероятно, где-то выщипывал брови”.
  
  “Гринхэм?”
  
  “Кто знает? В его представлении обед длится два часа с лишним. Так что, по его словам, он может отвести маму к доктору”.
  
  “Килфойл?”
  
  “Он никогда не появляется, пока не закончит доставку, что, я надеюсь, произойдет скоро, потому что на нем мой багет с салями и салатом, и я бы с удовольствием его съел. Что еще, чувак?” Он схватил карандаш и многозначительно постучал им по блокноту для телефонных сообщений. Как по сигналу, зазвонил телефон, и он ответил. Нет, сказал он, ее не было на месте. Мог ли он принять сообщение? Он многозначительно добавил: “По правде говоря, я думал, что она встречалась с вами, мистер Бенсли. Это то, что она сказала, когда уходила ”, и он казался удовлетворенным, как будто его теория только что подтвердилась.
  
  Он набросал записку и сказал звонившему, что передаст информацию вместе. Он повесил трубку, а затем посмотрел на Нкату. “Что еще?” - спросил он. “У меня есть дела”.
  
  Прошлое Джека Венесса было запечатлено в памяти Нкаты, наряду с прошлым всех остальных сотрудников Colossus, которые вызвали интерес полиции. Он знал, что у молодого человека были причины для беспокойства. Старые лохи всегда первыми попадали под подозрение, когда совершалось преступление, и Венесс знал это. Он уже отсиживал срок - неважно, что это был поджог, - и он не стремился бы отсидеть его в другом месте. И он был прав насчет склонности копов заранее ориентироваться на преступника, основываясь на его прошлом и их прошлых взаимодействиях с ним. По всей Англии были краснолицые старшие констебли, подметающие завалы грязных расследований всего, от взрывов до убийств.
  
  Джек Венесс не был дураком, чтобы ожидать худшего. Но, с другой стороны, позиционировать себя таким образом было умным ходом.
  
  “На тебе здесь большая ответственность”, - сказал Нката. “Когда все ушли”.
  
  Джек ответил не сразу. Это переключение передач, очевидно, вызвало подозрения. В конце концов он ответил: “Я могу с этим справиться”.
  
  “Кто-нибудь заметил?”
  
  “Что?”
  
  “Ты справляешься с этим. Или они слишком заняты?”
  
  Это направление казалось выполнимым. Джек пошел на это, сказав: “Никто почти ничего не замечает. Я низкий человек на тотемном столбе, не считая Роба. Он уходит, и мне конец. Время вытирать пол ”.
  
  “Ты имеешь в виду Килфойла?”
  
  Джек посмотрел на него, и Нката понял, что его голос прозвучал слишком заинтересованно. “Я не пойду туда с тобой, приятель. Роб хороший парень. У него были неприятности, но я полагаю, ты знаешь это так же, как знаешь, что у меня тоже были неприятности. Это не делает ни одного из нас убийцей ”.
  
  “Ты часто общаешься с ним? Например, с Миллером и Точильным камнем? Так ты с ним познакомился? Он тот самый приятель, о котором ты говорил?”
  
  “Послушай, я даю тебе всю дурь на Роба. Делай свою грязную работу сам”.
  
  “Все возвращается к той ситуации с мельником и точильным камнем, в которую мы попали”, - отметил Нката.
  
  “Я так на это не смотрю, но дерьмо, дерьмо” . Джек схватил листок бумаги и нацарапал имя и номер телефона, которые затем передал. “Вот. Это мой приятель. Позвони ему, и он скажет тебе то же самое. Мы в пабе, потом идем за карри. Спроси его, спроси в пабе, спроси в ресторане навынос. ’Пересечение с Бермондси-сквер, это так. Они скажут вам то же самое ”.
  
  Нката аккуратно сложил листок и вложил его в свой блокнот, сказав: “Проблема, Джек”.
  
  “Что? Что?”
  
  “Одна ночь имеет тенденцию переходить в другую, когда ты всегда ходишь в одно и то же место, понимаешь? Через несколько дней - или недель - после свершившегося факта, как кто-то может узнать, в какие вечера вы были в пабе и покупали курицу тикка навынос после этого, а какие пропустили, потому что занимались чем-то другим?”
  
  “Например, с чем? Ты имеешь в виду, с убийством нескольких детей? К черту это, мне все равно...”
  
  “Здесь проблемы, Джек?”
  
  Вошел еще один мужчина, несколько полноватый парень со слишком жидкими для своего возраста волосами и слишком румяной кожей даже для человека, недавно побывавшего на холоде. Нката подумал, не подслушивал ли он прямо за дверью приемной.
  
  “Вам чем-нибудь помочь?” Спросил мужчина Нкату, окинув сержанта взглядом с головы до ног.
  
  Джек, казалось, не был рад видеть этого парня. Он, очевидно, считал, что тот не нуждается в спасении. “Нил”, - сказал он. “Еще один визит Билла”.
  
  Это, должно быть, Гринхэм, заключил Нката. Это к лучшему. Он тоже хотел перекинуться с ним парой слов.
  
  Джек продолжал. “Нужно больше алиби. На этот раз у него есть список дат. Надеюсь, ты ведешь дневник каждого своего шага, потому что это то, что он ищет. Знакомьтесь, сержант Вах-ха-ха.”
  
  Нката сказал Гринхэму: “Уинстон Нката”, - и потянулся за своим удостоверением.
  
  “Не беспокойся”, - сказал Нейл. “Я верю тебе. И это то, во что тебе нужно верить. Я иду туда, - он указал на внутренние помещения здания, “ и звоню своему адвокату. Я закончил отвечать на вопросы или вести дружеские беседы с копами без юридической консультации. Вы все сейчас на грани преследования ”. И затем, обращаясь к Винессу: “Берегите свой зад. Они не планируют успокаиваться, пока не заполучат одного из нас. Передайте слово в слово ”. Он направился к двери, ведущей внутрь здания.
  
  Нката пришел к выводу, что на этой стороне реки больше ничего нельзя было добиться, кроме подтверждения рассказа о Мельнике и точильном камне и ситуации с карри навынос. Если бы Джек Венесс незаметно передвигался по Лондону в предрассветные часы, складывая тела поблизости от домов своих коллег-работников Colossus, он бы не сообщил об этом никому из своих знакомых в пабе или в закусочной навынос своим очевидным поведением. И все же, если бы он выбрал МАБИЛА в качестве своего следующего источника молодых парней, он, возможно, не был бы так осмотрителен, скрывая свое отсутствие в пабе и еду навынос по вечерам, когда проходили собрания МАБИЛА. Этого было недостаточно, чтобы продолжать, но это было что-то.
  
  Нката покинул здание, сказав Венессу, чтобы тот попросил Робби Килфойла и Гриффина Стронга позвонить ему, когда они наконец покажутся. Он пересек парковку в задней части здания и проскользнул к своему сопровождающему.
  
  На другой стороне улицы, под мрачными и сильно разрисованными железнодорожными арками, ведущими из Лондона от вокзала Ватерлоо, напротив Colossus находились четыре авторемонтные мастерские, а также радиоуправляемое мини-такси, служба доставки посылок и магазин велосипедов. Перед этими заведениями толпилась местная молодежь. Они сбивались в группы, и на глазах у Нкаты из магазина велосипедов вышел мужчина азиатского происхождения и прогнал их в другое место. Они обменялись несколькими словами с мужчиной, но из этого ничего не вышло. Они поплелись в сторону Нью-Кент-роуд.
  
  Когда Нката последовал за ними на своей машине, он увидел еще больше таких людей под железнодорожным виадуком, и еще больше нанизанных, как африканские бусы, по двое, по трое и по четверо по пути к неряшливому торговому центру, который занимал угол Элефант и Касл. Они шаркали по тротуару, усеянному выброшенной жевательной резинкой, окурками, коробками из-под апельсинового сока, обертками от еды, раздавленными банками из-под кока-колы и недоеденными шашлыками. Между собой они передавали сигарету ... или, что более вероятно, косяк. Трудно было сказать. Но они, очевидно, не беспокоились о том, что их остановят в этой части города, что бы они ни делали. Их было больше, чем возмущенных граждан, которые мешали им делать все, что им заблагорассудится, а именно слушать оглушительную рэп-музыку и проявлять агрессию в адрес производителя кебабов, чье крошечное заведение находилось между пабом Charlie Chaplin и мексиканскими продуктами и кейтерингом El Azteca. Им нечего было делать и некуда было идти: они бросили школу, без надежды на трудоустройство, бесцельно ожидая, когда течение жизни понесет их куда угодно.
  
  Но никто из них, подумал Нката, не начинал таким образом. Каждый из них когда-то был грифельной доской, на которой ничего не было написано. Это заставило его задуматься о его собственной удаче: о том сочетании человечности и обстоятельств, которое привело его туда, где он был в этот день. И, как он думал, также привело Стоуни туда, где он был…
  
  Он не будет думать о своем брате, без его помощи сейчас. Он будет думать о помощи, где сможет. В память о Стоуни? Нет. Не для этого. Скорее, в знак признания освобождения и в знак благословения его данной Богом способности распознать его, когда оно пришло.
  
  
  ОТЕЛЬ "КЕНТЕРБЕРИ" был одним из серии перестроек в стиле белого короля Эдуарда, которые поворачивали на север вдоль Лексхэм-Гарденс от Кромвелл-роуд в Южном Кенсингтоне. Давным-давно это был элегантный дом среди других элегантных домов в той части города, которая стала привлекательной из-за близости к Кенсингтонскому дворцу. Однако сейчас улица выглядела лишь незначительно привлекательной. Это было место, которое обслуживало иностранцев с минимальными потребностями и с очень ограниченным бюджетом, а также пары, ищущие час или два, чтобы заняться сексом без лишних вопросов. Названия отелей в значительной степени зависели от использования двора, парка или мест, имеющих историческое значение, все из которых предполагали роскошь, но противоречили состоянию их интерьеров.
  
  С улицы отель "Кентербери" выглядел так, как будто он должен был оправдать мрачные ожидания Барбары относительно него. На его тусклой белой вывеске виднелись две дыры, означавшие переименование заведения Can bury Hot , а на мраморном крыльце с шашечными досками зияли недостающие фрагменты. Барбара остановила Линли, когда он потянулся к дверной ручке.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду, не так ли?” Она помахала перед ним исправленными e-fits, которые она носила с собой. “Это единственная вещь, о которой мы не говорили”.
  
  “Я не могу не согласиться”, - сказал ей Линли. “Но в отсутствие чего-то большего...”
  
  “У нас есть Миншолл, сэр. И он начинает сотрудничать”.
  
  Линли кивнул на дверь отеля "Кентербери". “Следующие несколько минут расскажут об этом. Прямо сейчас мы знаем, что ни Муваффак Масуд, ни наш свидетель из спортзала "Квадрат Четыре" ничего не выиграют от лжи. Мы с вами оба знаем, что это не относится к Миншаллу ”.
  
  Они говорили об электронных пробках, которые они получили. Барбара указала на их ненадежность. Муваффак Масуд в последний раз видел человека, который купил его фургон много месяцев назад. Наблюдатель из спортзала Square Four видел, как человек следил за Шоном Лавери - “и он не знал, действительно ли этот парень следил за Шоном Лавери, признайся в этом”, - сказала Барбара - более четырех недель назад. То, что у них было прямо сейчас на набросках, полностью зависело от памяти двух мужчин, у которых в тот самый момент, когда они видели рассматриваемого человека, не было причин запоминать ни единой детали о нем. Таким образом, электронные припадки могли бы принести полиции немало пользы, в то время как припадок, сгенерированный Барри Миншаллом, мог бы их исправить.
  
  Если точка зрения Линли заключалась в том, что они могли бы положиться на то, что Миншолл с самого начала даст им точное описание. В этом можно было усомниться, пока они не увидели, насколько правдивым был его рассказ о происходящем в отеле "Кентербери".
  
  Линли первым вошел внутрь. Вестибюля не было, просто коридор с потертой подстилкой для индейки и сквозным окном в стене, которое, казалось, выходило в приемную. Звук распыляемого аэрозоля исходил из этого места, как и пьянящий, режущий глаза запах вещества, которое привело бы в восторг любого хаффера. Они отправились на разведку.
  
  В происходящем не было никаких бумажных пакетов. Вместо этого девушка лет двадцати с небольшим, с чем-то похожим на маленькую люстру, свисающую с мочки уха, сидела на корточках на полу над открытым таблоидом, делая гидроизоляцию паре ботинок. Ее, судя по всему: Ее ноги были босыми.
  
  Линли достал свое удостоверение, но секретарша не подняла глаз. Она практически уютно устроилась на полу, быстро став жертвой паров из своего аэрозольного баллончика.
  
  “Держись”, - сказала она и убежала. Она опасно покачнулась на каблуках.
  
  “Черт возьми, подыши воздухом в этом месте”. Барбара вернулась к двери и распахнула ее. Когда она вернулась в приемную, девушка с трудом поднялась с пола.
  
  “Вау”, - сказала она с пьяным смехом. “Когда они говорят делать это в проветриваемом месте, они не шутят”. Она потянулась за регистрационной карточкой и бросила ее на стойку вместе с шариковой ручкой и ключом от номера. “Пятьдесят пять за ночь, тридцать за час. Или с пятнадцатью, если ты не придираешься к простыням. Что, кстати, я бы не рекомендовал - пятнадцатифунтовый вариант, - но не упоминайте, что я это сказал. ” В этот момент она, наконец, обратила внимание на двух человек, которые пришли с визитом. Было ясно, что она не догадалась, что они копы - несмотря на удостоверение Линли, свисавшее с его пальцев на самом видном месте, - потому что ее взгляд переместился с Барбары на ее спутника и снова на Барбару, и выражение ее лица говорило о Линли: "Что бы ни плыло по течению твоей лодки".
  
  Барбара избавила Линли от смущения, связанного с необходимостью разубедить девушку в ее предположении об их присутствии в отеле "Кентербери". Достав свое полицейское удостоверение, она сказала: “Когда мы делаем это, мы предпочитаем заднее сиденье машины. Конечно, немного тесновато, но определенно дешево”. Она сунула свое удостоверение девушке. “Новый Скотленд-Ярд”, - сказала она. “И смертельно рад узнать, что вы помогаете соседям справиться с их неуправляемыми страстями. Кстати, это детектив-суперинтендант Линли.”
  
  Глаза девушки уставились на оба удостоверения. Она протянула руку и потрогала канделябр, который свисал с мочки ее уха. “Прости ри”, - сказала она. “Знаешь, я на самом деле не думал, что вы двое ...”
  
  “Хорошо”, - вмешалась Барбара. “Давайте начнем с часов, в которые вы здесь работаете. Какие они?”
  
  “Почему?”
  
  Линли спросил: “Вы дежурите ночью?”
  
  Она покачала головой. “Я заканчиваю в шесть. Что происходит? Что случилось?” Было ясно, что она была подготовлена к тому, что делать, если роззеры когда-нибудь позвонят: она потянулась к телефону и сказала: “Позвольте мне соединить вас с мистером Татлизесом”.
  
  “Он работает на ресепшене по ночам?”
  
  “Он менеджер. Привет! Что ты делаешь?” Последние слова она произнесла, когда Барбара перегнулась через стойку регистрации и прервала связь по телефону.
  
  “Ночной портье прекрасно подойдет”, - сказала она девушке. “Где он?”
  
  “Он легален”, - сказала она. “Все, кто здесь работает, легальны. Нет ни одного человека без документов, и мистер Татлизес следит за тем, чтобы все они также записались на курсы английского языка ”.
  
  “Он настоящий честный член общества”, - сказала Барбара.
  
  “Где мы можем найти ночного портье?” Спросил Линли. “Как его зовут?”
  
  “Спит”.
  
  “Я не слышала этого имени раньше”, - сказала Барбара. “Какой он национальности?”
  
  “Что? У него здесь есть комната…Вот почему. Послушай, он не захочет, чтобы его будили”.
  
  “Тогда мы окажем вам эти почести”, - сказал Линли. “Где это?”
  
  “Верхний этаж”, - сказала она. “Сорок один. Это одноместный номер. Ему не нужно платить. Мистер Татлизес вычтет это из своей зарплаты. Также за полцены”. Она сказала все это так, как будто этой информации могло быть достаточно, чтобы удержать их от разговора с ночным портье. Когда Линли и Барбара направились к лифту, девушка потянулась к телефону. Было мало сомнений, что она звонила либо за подкреплением, либо чтобы предупредить комнату 41 о том, что копы уже в пути.
  
  Лифт был построен до Первой мировой войны, решетчатая клетка, которая поднималась с достойной скоростью, необходимой для мистических предположений на небеса. Он подходил для двух человек без багажа. Но владение багажом, по-видимому, не входило в число требований для заполнения регистрационной карточки в этом отеле.
  
  Дверь в 41-й была открыта, когда они, наконец, добрались туда. Обитатель ждал их в пижаме и с иностранным паспортом в руке. На вид ему было около двадцати лет. Он сказал: “Здравствуйте. Как поживаете. Я Ибрагим Сель ç Великобритания. Мистер Татлисес - мой дядя. Я немного говорю по-английски. Мои документы в порядке ”.
  
  Как и приведенные ниже слова секретаря в приемной, все, что он сказал, было заучено наизусть: строки, которые вы должны процитировать, если полицейский задает вам вопросы. Место, вероятно, было рассадником нелегальных иммигрантов, но это было то, о чем они не беспокоились в данный момент, поскольку Линли ясно дал понять мужчине, сказав: “Мы не занимаемся иммиграцией. Восьмого числа странного вида мужчина с желто-белыми волосами и в темных очках привел в этот отель маленького мальчика. Мы называем его альбиносом. У него бесцветная кожа. Мальчик был молодым, светловолосым...” Линли показал Селу ç Великобритания фотографию Дэйви Бентона, которую он достал из кармана куртки вместе со снимком Миншолла, сделанным полицией Холмс-стрит. “Возможно, он ушел в компании другого мужчины, который уже забронировал здесь номер”.
  
  Барбара добавила: “И эта песня и танец - молодые парни, которых мужчина-альбинос приводит в это место и которые позже уходят с каким-то другим парнем?-предположительно, это происходило снова и снова, Ибрагим, так что давай не будем пытаться притворяться, что ты не видел происходящего ”. Затем она сунула два электронных письма ночной секретарше, сказав: “Он может выглядеть вот так. Мужчина, с которым ушел мальчик. Да? Нет? Вы можете подтвердить?”
  
  Он сказал смущенно: “Я плохо говорю по-английски. У меня здесь паспорт”. И он заплясал с ноги на ногу, как человек, которому нужно в туалет. “Люди приходят. Я даю им карточку для подписи и ключи. Они платят наличными, вот и все ”. Он схватился за перед своей пижамы, в области промежности. “Пожалуйста”, - сказал он, оглядываясь через плечо.
  
  Барбара пробормотала: “Черт возьми”. И, обращаясь к Линли: “‘Я сейчас описаюсь’, вероятно, не входит в его уроки английского”.
  
  Позади мужчины в его комнате было темно. В свете из коридора они могли видеть, что его кровать была смята. Он определенно спал, но кто-то также в какой-то момент подготовил его к тому, чтобы он всегда отвечал минимально, ни в чем не признаваясь. Барбара собиралась намекнуть Линли, что принуждение парня придерживать мочевой пузырь в течение добрых двадцати минут может в какой-то степени развязать ему язык, когда из-за угла к ним подкатил миниатюрный мужчина в смокинге.
  
  Это, должно быть, мистер Татлизес, подумала Барбара. Его решительный жизнерадостный вид был достаточно фальшивым, чтобы служить его удостоверением. Он сказал с сильным турецким акцентом: “Мой племянник, его английский нуждается в ремонте. Я мистер Татлисес, и я рад помочь тебе. Ибрагим, я разберусь с этим ”. Он снова прогнал мальчика в его комнату и сам закрыл дверь. “Итак, ” сказал он экспансивно, “ тебе что-то нужно, да? Но не комната. Нет, нет. Мне это уже говорили. Он рассмеялся и перевел взгляд с Барбары на Линли с выражением "мы-мальчики-знаем-куда-мы-хотим-это-посадить", которое заставило Барбару захотеть пригласить маленького червяка откусить кусочек от ее кулака. Как будто кто-то хотел бы переспать с тобой? она хотела спросить его. Тьфу-тьфу.
  
  “Мы понимаем, что этого мальчика привел сюда человек по имени Барри Миншолл”. Линли показал Татлизес соответствующие фотографии. “Он ушел в компании другого мужчины, который, как мы полагаем, похож на этого человека. Хейверс?” Барбара показала Татлизесу электронные копии. “На данный момент нам требуется ваше подтверждение этого”.
  
  “А после этого?” Поинтересовался Татлисес. Он едва взглянул на фотографии и рисунки.
  
  “Вы на самом деле не в том положении, чтобы задаваться вопросом, что произойдет после этого”, - сказал ему Линли.
  
  “Тогда я не вижу, как...”
  
  “Послушай, приятель,” перебила Барбара. “Я ожидаю, что ваша служанка из the boots внизу введет вас в курс дела, что мы здесь не с вашего местного участка: два роуззера осматривают свой новый участок в поисках хорошей порции от таких, как вы, если так вы продолжаете эту операцию. Это просто немного больше, чем это, так что, если вы знаете что-то о том, что происходило в этой мусорной заметке, я предлагаю вам отключить ее и изложить нам факты, хорошо? Мы получили это от этот человек, - она ткнула пальцем в фотографию Барри Миншалла, - что один из его приятелей из группы под названием "МАБИЛЬ" познакомился с тринадцатилетним мальчиком прямо в этом отеле восьмого. Миншолл утверждает, что это обычная договоренность, поскольку кое-кто отсюда - и, дай угадаю, это ты - тоже принадлежит МАБИЛУ. Как тебе все это кажется забавным?”
  
  “МАБИЛЬ?” Спросила Татлизес, слегка взмахнув ресницами, чтобы изобразить замешательство. “Это кто-то ...?”
  
  “Я полагаю, вы знаете, что такое МАБИЛЬ”, - сказал Линли. “Я также ожидаю, что если бы мы попросили вас присоединиться к параду удостоверений личности, у мистера Миншалла не возникло бы проблем с тем, чтобы выбрать вас как коллегу по MABIL, который работает здесь. Мы можем избежать всего этого, и вы можете подтвердить его рассказ, опознать мальчика и сказать нам, похож ли мужчина, с которым он ушел, на один из этих двух эскизов, или мы можем продлить все дело и доставить вас на некоторое время в полицейский участок Эрлс Корт-роуд.”
  
  “Если он ушел с ним”, - добавила Барбара.
  
  “Я ничего не знаю”, - настаивал Татлисес. Он постучал в дверь комнаты 41. Его племянник открыл ее так быстро, что было очевидно, что он стоял прямо за дверью, прислушиваясь к каждому слову. Татлисес начал быстро говорить с ним на своем языке. Его голос был громким. Он притянул мальчика к себе за его пижамную куртку и выхватил эскизы и фотографии, заставляя молодого человека изучать их.
  
  Это было милое представление, подумала Барбара. На самом деле он хотел, чтобы они поверили, что педофилом здесь был его племянник, а не он сам. Она взглянула на Линли, ища разрешения. Он кивнул. Она перешла к делу.
  
  “Послушай меня, ты, маленький придурок”, - сказала она Татлисесу, хватая его за руку. “Если ты думаешь, что мы собираемся запрыгнуть в фургон, который ты ведешь, ты еще глупее, чем кажешься. Оставь его, черт возьми, в покое и скажи ему, чтобы он отвечал на наши вопросы, и ты тоже можешь ответить на них. Понял? Или мне нужно помочь тебе с пониманием?” Она отпустила его, но не раньше, чем закончила свой вопрос, повернув его руку.
  
  Татлисес проклял ее на своем языке, по крайней мере, она так предположила, судя по страстности его слов и выражению лица его племянника. Наконец он сказал: “Я донесу на вас за это”, обращаясь к ним обоим, на что Барбара ответила: “Я обмочил трусики от ужаса. Теперь переведи это для своего ‘племянника’ или кем он там, черт возьми, на самом деле является. Этот парень…Он был здесь?”
  
  Татлисес потер руку в том месте, где Барбара грубо с ней обошлась. Она ожидала, что он начнет выкрикивать что-нибудь многозначительное, например “Бессовестная жестокость!”, настолько усердно он ухаживал за своей конечностью. Наконец он сказал: “Я не работаю по ночам”.
  
  “Блестяще. Хотя он это делает. Скажи ему, чтобы он ответил”.
  
  Татлисес кивнул своему “племяннику”. Молодой человек посмотрел на фотографию и кивнул в свою очередь.
  
  “Отлично. Теперь давайте перейдем к остальному, хорошо? Вы видели, как он выходил из отеля?”
  
  Племянник кивнул. “Он уходит с другим. Я вижу это. Не с альбином, как вы его назвали?”
  
  “Только не с мужчиной-альбиносом, мужчиной с желтоватыми волосами и белой кожей”.
  
  “С другим, да”.
  
  “И вы видели это? Их? Вместе? Мальчик шел? Разговаривал? Живой?”
  
  Последнее слово заставило их обоих начать бормотать на своем родном языке. Наконец, племянник начал увлекаться. Он закричал: “Я не делал! Я этого не делал!”, и в промежности его пижамных штанов появилось влажное пятно. “Он уходит с другой. Я вижу это. Я вижу это ”.
  
  “Что происходит?” Линли потребовал ответа у Татлисеса. “Вы обвинили его ...”
  
  “Никчемный! Никчемный!” Вмешался Татлисес, ударив своего племянника по голове. “Для какого зла ты используешь этот отель? Ты не думал, что тебя поймают?”
  
  Мальчик закрыл голову руками и закричал: “Я этого не делал!”
  
  Линли развел мужчин в стороны, и Барбара встала между ними. Она сказала: “Проясните ситуацию и вытатуируйте это на своих глазных яблоках, вы оба. Этот парень привел мальчика в отель, и этот парень ушел с ним. Показывайте пальцем друг на друга и на всех, кто находится между ними, но в этом заведении нет ни одной крысы, которая не сядет за сутенерство, сводничество, педофилию и все остальное, что мы можем вам навязать. Поэтому я полагаю, что вы могли бы захотеть, чтобы "сотрудничающий как диккенс" было написано красным в ваших документах ”.
  
  Она увидела, что справилась. Татлисес отступил от своего племянника. Его племянник вжался обратно в свою комнату. Они оба переродились на их глазах. У Татлисеса, возможно, была хитроумная договоренность со своими друзьями из "МЭБИЛ" об использовании отеля "Кентербери", и он, возможно, также получил полный сундук лолли, разрешив использовать его номера для свиданий несовершеннолетних гомосексуалистов, но, похоже, он подвел черту под убийством.
  
  Он сказал: “Этот мальчик...” и взял фотографию Дэйви Бентона.
  
  “Это верно”, - сказала Барбара.
  
  “Мы практически уверены, что он ушел отсюда живым”, - сказал Линли мужчине. “Но он мог быть убит в одной из ваших комнат”.
  
  “Нет, нет!” Английский племянника чудесным образом улучшался. “Не с альбиносом. С другим мужчиной. Я вижу это”. И он повернулся к своему предполагаемому дяде и что-то долго говорил на их общем языке.
  
  Татлисес перевел. Мальчик на фотографии пришел с альбиносом, и они поднялись в номер 39, который был забронирован ранее и заселен другим мужчиной. Мальчик ушел с тем мужчиной несколько часов спустя. Возможно, два. Не более того. Нет, он не выглядел больным, пьяным, накачанным наркотиками или чем-то еще в этом роде, хотя Ибрагим Сель çук, по правде говоря, не изучал мальчика. У него не было на то причин. Это был не первый раз, когда мальчик приходил с мужчиной-альбиносом, а уходил с другим мужчиной.
  
  Ночной портье добавил, что личности мальчиков изменились, как и личности мужчин, бронировавших номер, но мужчина, который их спаривал, всегда был один и тот же: альбинос с фотографии, которая была с ними у полиции.
  
  “Это все, что он знает”, - закончил Татлисес.
  
  Барбара снова показала ночному портье эскизы. Был ли мужчина, забронировавший номер, одним из этих двух парней? она хотела знать.
  
  Селк изучил их и выбрал младшего из двух. “Возможно”, - сказал он. “Это что-то вроде”.
  
  У них было подтверждение, в котором они нуждались: Миншолл, по-видимому, говорил правду в той мере, в какой отель "Кентербери" исчез. Так что оставалась слабая надежда, что у самого отеля все еще было больше информации, которую он мог раскрыть. Линли попросил осмотреть комнату 39.
  
  “Там ничего не будет”, - поспешно сказал Татлисес. “Здесь было тщательно убрано. Как и в любой комнате, когда ею пользовались”.
  
  Однако Линли был тверд в этом вопросе, и они спустились на этаж, оставив Селена позади, чтобы он вернулся ко сну. Татлизес достал из кармана мастер-ключ и впустил Линли и Хейверс в комнату, в которой Дэйви Бентон встретился со своим убийцей.
  
  Это была достаточно мрачная комната обольщения. Центральной частью была двуспальная кровать, покрытая стеганым покрывалом в цветочек, которое могло скрыть множество человеческих проступков, от пролитых жидкостей до вытекших жидкостей организма. У одной стены светлый деревянный сундук выполнял двойную функцию стола, с отверстием для колен, в которое был воткнут неподходящий стул. Кроме того, на пластиковом подносе стояли необходимые принадлежности для приготовления чая, включая грязную жестяную кастрюлю для заварки и еще более грязный электрический чайник для кипячения воды. Грязные занавески закрывали единственное окно с фрамугой, а на коричневом ковре в обтяжку виднелись полосы и пятна, растянувшиеся по полу.
  
  “Савой", должно быть, испытывает настоящую агонию из-за конкуренции”, - заметила Барбара.
  
  Линли сказал: “Мы пригласим сюда криминалистов. Я хочу тщательного осмотра”.
  
  Татлизес запротестовал. “Эта комната была убрана. Вы ничего не найдете. И здесь не произошло ничего, что...”
  
  Линли набросился на него. “Меня не особенно интересует ваше мнение на данный момент”, - сказал он. “И я полагаю, ты не хочешь давать это”. И Барбаре: “Позвони в криминалистическую службу. Оставайся в этой комнате, пока они не приедут. Тогда достаньте любую регистрационную карточку, которая была подписана на это, - казалось, он подыскивал слово, - место, и проверьте адрес на ней. Введите Эрлс-Корт-роуд в курс всего, что здесь происходит, если они еще этого не сделали. Поговорите с их главным управляющим. Не с кем иным.”
  
  Барбара кивнула. Она почувствовала прилив удовольствия, как от ощущения достигнутого прогресса, так и от возложенной на нее ответственности. Это было почти как в старые времена.
  
  Она сказала: “Хорошо, будет сделано, сэр”, - и достала свой мобильный, пока он выводил Татлисеса из комнаты.
  
  
  ЛИНЛИ СТОЯЛ у входа в отель. Он попытался избавиться от ощущения, что они вслепую замахиваются кулаками на врага, более искусного в уклонении, чем в принуждении его к подчинению.
  
  Он позвонил в Челси. У Сент-Джеймса было бы время прочитать и оценить следующую группу отчетов, которые он отправил на Чейн-Роу. Возможно, подумал Линли, ему было бы чем поделиться. Но вместо ответа его старого друга Линли услышал голос Деборы. Дома никого не было. Оставьте сообщение после звукового сигнала, пожалуйста.
  
  Линли повесил трубку, не сделав этого. Затем он позвонил на мобильный своему другу, и там ему улыбнулась удача. Сент-Джеймс ответил. По его словам, он как раз направлялся на встречу со своим банкиром. Да, он читал отчеты, и там были две интересные детали… Не мог бы Линли встретиться с ним через ... сколько, примерно через полчаса? Он был на Слоун-сквер.
  
  Договорившись, Линли отправился в путь. На машине он был в пяти минутах езды от площади, если движение было. Так и было, и он направился к реке. Он выехал на Кингз-роуд со Слоун-авеню и, пыхтя, добрался до площади вслед за автобусом номер 11. В это время дня тротуары были запружены покупателями, как и пивной ресторан Oriel, где он своевременно занял столик размером с пятидесятипенсовую монету как раз в тот момент, когда три женщины с примерно двадцатью пятью сумками для покупок выходили из него.
  
  Он заказал кофе и подождал, пока Сент-Джеймс закончит свои дела. Его столик находился у окна "Эркера", так что он мог видеть своего друга, когда тот пересекал площадь и спускался по аккуратной, обсаженной деревьями дорожке, которая тянулась мимо фонтана "Венера" к военному мемориалу. Прямо сейчас центр площади был пуст, если не считать голубей, которые рыскали в поисках крошек под скамейками.
  
  Линли ответил на звонок Нкаты, пока тот ждал. Джек Венесс предоставил друга, чтобы подтвердить любое алиби, которое тот придумает, а Нил Гринхэм связался со своим адвокатом. Сержант-сержант попросил Килфойла и Стронга позвонить ему, но они, без сомнения, услышат от своих приятелей в Colossus, что их просят предоставить алиби, что даст им обоим достаточно времени, чтобы придумать что-нибудь, прежде чем снова говорить с копами.
  
  Линли сказал Нкате продолжать, насколько тот мог, а сам взял свой кофе и выпил его в три глотка. Обжигающе горячий, он подействовал на его горло, как хирург. Что было прекрасно, подумал он.
  
  Наконец он увидел Сент-Джеймса, идущего через площадь. Линли повернулся и заказал второй кофе для себя и еще один для своего друга. Принесли напитки, как и Сент-Джеймс, который сбросил пальто у двери и направился к Линли.
  
  “Лорд Ашертон на покое”, - сказал Сент-Джеймс с улыбкой, выдвигая стул и аккуратно усаживаясь на него.
  
  Линли поморщился. “Вы видели газету”.
  
  “Этого было трудно избежать”. Сент-Джеймс потянулся за сахаром и начал свой обычный процесс, делая свой кофе непригодным для питья для любого другого человека. “Ваша фотография делает большое заявление в газетных киосках вокруг площади”.
  
  “С дальнейшими действиями, - сказал Линли, - если Корсико и его редактор добьются своего”.
  
  “Какого рода последующие действия?” Сент-Джеймс пошел за молоком следующим, совсем чуть-чуть, после чего начал помешивать варево.
  
  “Они, очевидно, получили известие от Nies. В Йоркшире”.
  
  Сент-Джеймс поднял глаза. Он улыбался, но теперь его лицо было серьезным. “Ты не можешь этого хотеть”.
  
  “Чего я хочу, так это держать их подальше от остальной части команды. Особенно от Уинстона. Следующим они нацелились на него ”.
  
  “Когда ты хочешь, чтобы вместо этого твое грязное белье было выставлено на всеобщее обозрение? Не очень хорошая идея, Томми. нечестно по отношению к тебе и, конечно же, нечестно по отношению к Джудит. Или со Стефани, если уж на то пошло.”
  
  Его сестра, его племянница, подумал Линли. Они поделились историей убийства в Йоркшире, в результате которого у одной из них отняли мужа, а у другой - отца. То, что обрушилось на него, когда он пытался защитить свою команду от разоблачения, обрушилось и на его родственников.
  
  “Я не вижу никакого способа обойти это. Я должен буду предупредить их, что это надвигается. Осмелюсь сказать, они справятся. Они проходили через это раньше ”.
  
  Сент-Джеймс хмуро смотрел в свой кофе. Он покачал головой. “Соедини их со мной, Томми”.
  
  “Ты?”
  
  “Это сработает, чтобы на какое-то время держать их подальше от Йоркшира и от Уинстона тоже. Я часть команды, хотя бы косвенно. Разыграй меня и натрави их на меня ”.
  
  “Ты не можешь этого хотеть”.
  
  “Я не в восторге от этого. Но ты не можешь хотеть, чтобы они копались в браке твоей сестры. Таким образом, они только копались бы в...“
  
  “Сел за руль пьяным и покалечил тебя”. Линли отодвинул свой кофе. “Господи, но я столько всего наворотил”.
  
  “Не с этим”, - сказал Сент-Джеймс. “Мы оба были пьяны. Давайте не будем забывать об этом. И в любом случае, я сомневаюсь, что ваш репортер из The Source вообще затронет тему моего... физического состояния, назовем это. Он будет слишком политкорректен. Неприлично упоминать об этом: Почему вы носите этот прибор на ноге, сэр? Это все равно что спросить кого-то, когда он перестал избивать свою жену. И в любом случае, если они дойдут до этого, я гулял с другом, и вот результат. Наглядный урок для сегодняшних необузданных подростков. Конец истории ”.
  
  “Ты не можешь хотеть, чтобы они нацелились на тебя”.
  
  “Конечно, нет. Я стану посмешищем для своих братьев и сестер, не говоря уже о том, что скажет моя мать в своей неподражаемой манере. Но посмотри на это с другой стороны: я нахожусь вне расследования, даже находясь внутри него, и в этом есть преимущество. С Хильером ты можешь играть как угодно. Либо я часть команды - и он действительно сказал, что хочет, чтобы о команде рассказали, не так ли, сэр?- или я безжалостно эгоистичен и, как независимый ученый, стремлюсь к самовозвеличиванию, которое мне может позволить только освещение в прессе. Играй в любом случае. ” Тут он улыбнулся. “Я знаю, ты живешь только для того, чтобы мучить беднягу”.
  
  Линли тоже невольно улыбнулся. “Это хорошо с твоей стороны, Саймон. Это держит их подальше от Уинстона. Хильеру, конечно, это не понравится, но я могу иметь с Хильером дело ”.
  
  “И к тому времени, когда они доберутся до Уинстона или кого-нибудь еще, с Божьей помощью, это дело будет закончено”.
  
  “У вас есть что-нибудь с собой?” Линли кивнул в сторону портфеля, который Сент-Джеймс принес с собой на стол.
  
  “Бросился назад за этим, да. У меня было преимущество в нескольких отношениях”.
  
  “Что означает, что я что-то упустил. Хорошо. Я могу с этим жить”.
  
  “Не совсем пропущенный. Я бы так не сказал”.
  
  “Что бы ты тогда сказал?”
  
  “Что у меня есть преимущество в том, что я нахожусь на некотором расстоянии от дела, пока ты в гуще событий. И у меня нет Хильера, прессы и одному Богу известно, кого еще, дышащего мне в затылок и требующего результата ”.
  
  “Я приму предложенное оправдание. С благодарностью. Что ты нашел?”
  
  Сент-Джеймс потянулся за портфелем и открыл его на свободном стуле, который он выдвинул из-за другого стола. Он достал последнюю пачку документов, которые ему прислали.
  
  “Вы нашли источник масла амбры?” он спросил.
  
  “У нас есть два источника. Почему?”
  
  “У него кончились силы”.
  
  “О масле?”
  
  “На деревянном теле Королевы не было никаких следов этого. На всех остальных оно присутствовало, не всегда в одном и том же месте, но там. Но на этом его нет ”.
  
  Линли подумал об этом. Он увидел причину, по которой масло могло отсутствовать. Он сказал: “Тело было обнажено. Масло могло быть на его одежде”.
  
  “Но тело в Сент-Джордж-Гарденс тоже было обнаженным...”
  
  “Тело Киммо Торна”.
  
  “Верно. И на нем все еще были следы масла. Нет, я бы сказал, что есть очень хороший шанс, что у нашего человека оно кончилось, Томми. Ему понадобится больше, и если вы отследили два источника, часы в этих магазинах могут оказаться ключом.”
  
  “Вы говорите, что есть хороший шанс”, - заметил Линли. “Тогда что еще? Есть что-то еще, не так ли?”
  
  Сент-Джеймс медленно кивнул. Казалось, он не был уверен в важности своего следующего откровения. Он сказал: “Это что-то". Томми. Это все, что я могу сказать. Мне не нравится интерпретировать это, потому что в конце дня это может увести вас в неверном направлении ”.
  
  “Хорошо. Принято. В чем дело?”
  
  Сент-Джеймс вытащил еще одну пачку документов. Он сказал: “Содержимое их желудков. До того, как этот последний мальчик, мальчик из Куинз Вуд ...”
  
  “Дэйви Бентон”.
  
  “До него все остальные поели в течение часа после своей смерти. И в каждом случае содержимое желудков было идентичным”.
  
  “Идентичные?”
  
  “Без отклонений, Томми”.
  
  “Но с Дэйви Бентоном?”
  
  “Он ничего не ел уже несколько часов. По крайней мере, восемь часов. Учитывая ситуацию с амбровым маслом ...” Сент-Джеймс наклонился вперед. Он положил руку на аккуратную стопку документов для наглядности. “Мне не нужно объяснять вам, что это значит, не так ли?”
  
  Линли отвернулся от своего друга. Он посмотрел на площадь снаружи, где за окном серый зимний день безостановочно приближался к темноте и тому, что тьма принесла с собой.
  
  “Нет, Саймон”, - наконец сказал он. “Ты не обязан мне ничего рассказывать”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  ИМЯ В РЕГИСТРАЦИОННОЙ КАРТОЧКЕ БЫЛО ОСКАР Уайльд. Когда Барбара Хейверс увидела это, она посмотрела на серьгу в виде люстры, ожидая увидеть закатывание глаз и выражение, говорящее: “Чего еще вы ожидали?” Но было ясно, что девушка в приемной принадлежала к недавнему необразованному поколению, чье образование зависело от музыкальных клипов и журналов светской хроники. Она установила связь не больше, чем ночной портье, но, по крайней мере, у него было оправдание в том, что он иностранец. Уайльд - в возрождении или как-то иначе - вероятно, не был известен в Турции.
  
  Барбара отправилась по адресу: номер на Коллингем-роуд. Отель был потрепан от А до Я - предположительно для использования ордами туристов, которые там останавливались, - и она нашла улицу не так далеко от Лексхэм Гарденс. Это было на другой стороне Кромвель-роуд. Она могла добраться туда без каких-либо проблем.
  
  Прежде чем спуститься в приемную, она дождалась прибытия команды криминалистов, позвонив им из комнаты 39. Мистер Татлизес удалился куда-то в своем смокинге, несомненно, чтобы связаться со своими коллегами-мабиланцами и сообщить им, что времена вот-вот изменятся. Тогда, по ее расчетам, он предпринял бы тщетную попытку уничтожить каждый кусочек детской порнографии, который был у него в распоряжении. Глупый ублюдок, подумала Барбара. Он не смог бы удержаться от скачивания этой мерзости из Сети - никто из них никогда не мог устоять перед этим - и он был достаточно идиотом, чтобы подумать о удалении означало, что ушел, но не забыт . У станции Эрлс Корт-роуд в этом месте был бы выходной. Как только Татлизес окажется у них в лапах, они найдут способ выжать из него все, что он знал: о МАБИЛЕ, о том, что происходило в отеле, о маленьких мальчиках и деньгах, переходящих из рук в руки, и обо всем остальном, связанном с этой отвратительной ситуацией. Если, конечно, кто-то из них не был замешан в МАБИЛЕ ... кто-нибудь из копов Эрлз-Корт-Роуд ... но Барбаре не хотелось думать об этом. Копы, священники, доктора и служители. Нужно было надеяться, если не верить, что где-то существует моральный стержень.
  
  По приказу Линли она поговорила с главным инспектором Эрлз-Корт-Роуд. Он запустил механизм. Когда прибыла команда криминалистов, она почувствовала себя в достаточной безопасности, чтобы уйти.
  
  С адресом из регистрационной карточки в руках, а саму карточку передали команде криминалистов для снятия отпечатков пальцев, она пересекла Кромвель-роуд и направилась на восток, в направлении Музея естественной истории. Коллингем-роуд вела на юг примерно в 100 ярдах от Лексхэм-Гарденс. Барбара свернула и начала искать нужный адрес вдоль ряда высоких домов с белыми фасадами.
  
  Учитывая имя, которое было указано в регистрационной карточке, у нее было мало надежды на то, что адрес был чем-то иным, кроме очередной подделки. Она была недалека от истины в этом заключении. Там, где Коллингем-роуд пересекалась с нижней половиной Кортфилд-Гарденс, на углу стояла старая каменная церковь. Его окружал забор из кованого железа, а внутри церковного двора, за которым находился забор, выцветшая вывеска, выполненная золотыми буквами, называла это место общественным центром Святой Люси. Под этим обозначением были цифры уличного адреса. Они полностью соответствовали номерам на карточке отеля "Кентербери". Как это было кстати, подумала Барбара, толкнув ворота и войдя на церковный двор. Адрес на карточке был адресом МАБИЛЬ: церковь Святой Люси, неосвященная церковь недалеко от станции метро "Глостер-роуд".
  
  Миншолл сказал, что МАБИЛЬ встречалась в подвале, так что Барбара направилась именно туда. Она обошла здание сбоку, следуя по бетонной дорожке через маленькое, заросшее кладбище. Опрокинутые надгробия и заросшие плющом могилы заполнили его до отказа, и за всеми ними не ухаживали.
  
  Ряд каменных ступенек вел вниз, в подвал в задней части церкви. Табличка на ярко-синей двери гласила, что эта часть центра “Детский сад божьей коровки”. Эта дверь была приоткрыта, и изнутри Барбара могла слышать лепет детских голосов.
  
  Она протиснулась внутрь и оказалась в вестибюле, где на длинной вешалке с крючками на уровне талии висели миниатюрные пальто, жакеты и макинтоши, в то время как внизу ряд резиновых сапог размером с пинту аккуратно ждал своих владельцев. Оказалось, что из этого маленького холла выходили две классные комнаты: одна большая и одна маленькая, и обе они были заполнены восторженными детьми, занятыми изготовлением бумажных валентинок (маленькая комната), и энергичной группой конга, скачущей под мелодию “На солнечной стороне улицы” (большая комната).
  
  Барбара решала, в какую комнату обратиться за информацией, когда женщина лет шестидесяти в очках на золотой цепочке на шее вышла из помещения, похожего на кухню, неся поднос с имбирным печеньем. Судя по запаху, свежее имбирное печенье. Желудок Барбары одобрительно заурчал.
  
  Женщина перевела взгляд с Барбары на дверь. Выражение ее лица говорило, что ее нельзя было оставлять незапертой, что, по признанию Барбары, было неплохой идеей. Женщина спросила, может ли она быть чем-то полезна.
  
  Барбара показала свое удостоверение личности и сказала женщине, которая представилась как миссис Макдональд, что она пришла по поводу МАБИЛЬ.
  
  Мейбл? Спросила миссис Макдональд. У них не было ребенка по имени Мейбл, зарегистрированного.
  
  Это была организация мужчин, которые встречались по вечерам в подвале, сказала ей Барбара. М-А-Б-И-Л, так было написано.
  
  Ах. Ну, миссис Макдональд ничего об этом не знала. Для получения такого рода информации констеблю пришлось бы поговорить с агентом по сдаче жилья. "Таверсток и Перси", - сообщила она Барбаре. На Глостер-роуд. Они оформляли все договоры аренды для общественного центра. Программы из двенадцати шагов, женские клубы, ярмарки антиквариата и ремесел, писательские курсы и многое другое.
  
  Не могла бы она все-таки осмотреться? Барбара спросила миссис Макдональд. Она знала, что здесь нечего искать, но ей хотелось прочувствовать место, где извращения не только терпели, но и поощрялись.
  
  Миссис Макдональд была не в восторге от этой просьбы, но она сказала, что покажет Барбаре оборудование, если та подождет прямо здесь, пока печенье доставят на линию conga line. Она отнесла свой поднос в большую комнату и передала его одному из учителей. Она вернулась, когда линия конга распалась в бисквитном безумии, к которому Барбара могла только слишком хорошо относиться. Она пропустила обед, а уже было время чаепития.
  
  Она покорно следовала за миссис Макдональд из комнаты в комнату. Они расцвели от детей - смеющихся, болтающих, со свежими лицами, невинных. У нее защемило сердце при мысли о педофилах, оскверняющих эту атмосферу, даже своим присутствием ночью, когда эти дети были надежно укрыты дома.
  
  Однако смотреть было особо не на что. Большая комната с возвышением в одном конце, кафедрой, сдвинутой в сторону, и стульями, расставленными вдоль стен, украшенных радугами, лепреконами и огромным, причудливой формы горшком с золотом. Маленькая комната со столами размером с карапуза, где дети создавали поделки, которые затем были развешаны вдоль стен в буйстве красок и фантазии. Кухня, туалет, подсобное помещение. Это было все. Барбара попыталась представить себе место, заполненное истекающими слюной растлителями малолетних, и это было нетрудно. Она могла видеть их здесь достаточно легко, жалкую кучу из них, выходящих из себя при мысли о том, что все дети в этих комнатах каждый будний день просто ждут, когда какой-нибудь монстр заберет их с улицы.
  
  Она поблагодарила миссис Макдональд и покинула школу Святой Люси. Хотя это казалось тупиковым, она знала, что не может оставить камня на камне от Таверсток и Перси.
  
  Агент по недвижимости, как она обнаружила, вернулся на другую сторону Кромвель-роуд и на некотором расстоянии. Она прошла мимо Barclay's - с пьяным бездомным попрошайкой на крыльце, - а также мимо церкви и череды перестроек девятнадцатого века, прежде чем очутилась в небольшом торговом районе, где торговец скобяными изделиями "Таверсток и Перси" заказал все, что у него было, и старомодное заведение навынос, где подавали рулеты с колбасой и картофель в мундире дорожным рабочим, которые делали перерыв на чай в пробитой отбойным молотком яме посреди улицы.
  
  В "Таверсток и Перси" Барбара попросила встречи с агентом по недвижимости, отвечающим за сдачу в аренду помещений в церкви Святой Люси, и ей показали молодую женщину по имени Мисти Перрин, которая, по-видимому, была в восторге от идеи, что обычай Святой Люси распространяется с улицы. Она достала заявление и записала его в блокнот, сказав, что, конечно, существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы у кого-либо было место в бывшей церкви или в ее подвале.
  
  Верно, подумала Барбара. Это то, что держало подальше сброд.
  
  Она достала свое удостоверение личности и представилась Мисти. Не могла бы она сказать пару слов о группе под названием MABIL.
  
  Мисти опустила планшет на свой стол, но она не выглядела обеспокоенной. Она сказала: “О, конечно. Когда ты спросил о больнице Святой Люси, я подумала…Ну, в любом случае ... МЭБИЛ. Да. Она открыла картотечный ящик в своем столе и перебрала его содержимое. Она достала тонкую папку из манильской бумаги и открыла ее. Она прочитала материал, одобрительно кивнув и сказав в заключение своего осмотра: “Я бы хотела, чтобы все арендаторы действовали так же оперативно, как они есть. Каждый месяц они точно в срок выплачивают арендную плату. Никаких жалоб на то, как они покидают помещение в конце своих собраний. По соседству нет проблем с незаконной парковкой. Ну, конечно, clamp позаботится об этом, не так ли? В любом случае, что бы вы хотели знать?”
  
  “Что это за группа?”
  
  Мисти снова посмотрела на свои документы. “Группа поддержки, кажется. Мужчины, переживающие развод. Я не уверена, почему они называют это MABIL, если только это не аббревиатура от…Мужчины против чего?”
  
  “Чертовски невнимательный судебный процесс?” Предложила Барбара. “Чье имя указано в контракте?”
  
  Мисти прочла это ей. Дж. С. Милл. Она также продекламировала адрес. Далее она сообщила Барбаре, что единственной несколько странной вещью в MABIL было то, что их гонорар всегда поступал наличными, приносимый лично мистером Миллом первого числа месяца. “Он сказал, что это должны были быть наличные, потому что именно так они добывали деньги, собирая их на своих собраниях. Ну, это немного нерегулярно и все такое, но в больнице Святой Люси сказали, что их это устраивает, пока они получают деньги. И они получают это, первого числа каждого месяца, в течение последних пяти лет ”.
  
  “Пять лет?”
  
  “Да. Это верно. Есть что-то ...?” Мисти выглядела встревоженной.
  
  Барбара покачала головой и отмахнулась от вопроса. В чем был смысл? Девушка была такой же невинной, как дети в центре "Божья коровка". Она не полагалась на обещание чего-либо из этого, но все равно показала Мисти два e-fits. “Дж. С. Милл похож на кого-нибудь из этих парней?” она спросила.
  
  Мисти взглянула на рисунки, но покачала головой. По ее словам, он был намного старше - около семидесяти?- и у него не было бороды, или козлиной бородки, или чего-то еще. Он действительно носил огромный слуховой аппарат, если это могло как-то помочь.
  
  Барбара содрогнулась от этой информации. Чей-то дедушка, подумала она. Она хотела найти и задушить его.
  
  Она взяла адрес Дж. С. Милла, когда выходила из агентства недвижимости. Это было бы подделкой. В этом она почти не сомневалась. Но тем не менее она передала бы его TO9. Кому-то где-то пришлось вышибать двери членов этой организации.
  
  Она направлялась обратно в направлении Кромвелл-роуд, когда зазвонил ее мобильный. Это был Линли, спрашивающий, где она была.
  
  Она рассказала ему, вводя его в курс того немногого, что ей удалось выяснить в результате ее усилий с регистрационной карточкой из отеля "Кентербери". “А как насчет тебя?” - спросила она его.
  
  “Сент-Джеймс считает, что нашему мальчику, возможно, нужно купить больше масла амбры”, - сказал ей Линли и ознакомил ее с остальной частью отчета Сент-Джеймса. “Вам пора совершить еще одно путешествие на облако Венди, констебль”.
  
  
  НКАТА ПРИПАРКОВАЛСЯ на некотором расстоянии от Мэнор-Плейс. Он все еще думал о десятках бесцельно слоняющихся чернокожих детей, которых он видел в окрестностях Элефанта и Касла. Им некуда пойти и очень мало чем заняться. Это не было настоящей правдой - по крайней мере, они могли быть в школе, - но он знал, что именно так они сами видели свою ситуацию, их учили так думать старшие сверстники, недовольные и разочарованные родители, отсутствие возможностей и слишком большое искушение. Им было легче, в конечном счете, наплевать. Нката думал о них всю дорогу до Кеннингтона. Он позволил им стать его оправданием.
  
  Не то чтобы он действительно нуждался в свидетелях. Этим путешествием он был обязан не ему, а ему. Время определенно пришло.
  
  Он вышел из машины и прошел небольшое расстояние до магазина париков, все еще обнадеживающего признака того, что было возможно среди обанкротившихся и заколоченных заведений по соседству. Пабы, естественно, все еще работали. Но, кроме мрачного магазина на углу с тяжелыми решетками на окнах, единственным открытым местом был магазин Ясмин Эдвардс.
  
  Когда Нката вошел, он увидел, что Ясмин была с клиентом. Это была похожая на скелет чернокожая женщина с лицом мертвой головы. Она была лысой и сидела, ссутулившись, в косметическом кресле перед длинной зеркальной стеной и стойкой, за которой работала Ясмин. На стойке была открыта косметичка. Рядом стояли три парика: один представлял собой голову, заплетенную в косички; другой был коротко подстрижен, как волосы Ясмин; один длинный и прямой, такой носят модели с подиума.
  
  Взгляд Ясмин метнулся к Нкате, а затем в сторону, как будто она ожидала его и не была удивлена его появлением. Он кивнул ей, но знал, что она не видит. Она была сосредоточена на своей клиентке и кисточке, которой наносила румяна из круглой жестяной коробки.
  
  “Я просто не могу этого видеть”, - сказала ее клиентка. Ее голос был таким же измученным, как и ее тело. “Не беспокойся об этом, Яс-мин”.
  
  “Подожди”, - мягко сказала ей Ясмин. “Позволь мне привести тебя в порядок, милая, а пока изучи эти парики, чтобы выбрать тот, который тебе нужен”.
  
  “Я не собираюсь что-то менять, не так ли”, - сказала женщина. “Я даже не знаю, зачем я пришла”.
  
  “Потому что ты красивая, Руби, и мир заслуживает того, чтобы увидеть это”.
  
  Руби отмахнулась от нее. “Теперь я больше не красивая”, - сказала она.
  
  Ясмин не ответила на это замечание, вместо этого встав перед женщиной, чтобы изучить ее лицо. Взгляд Ясмин был профессиональным, лишенным жалости, которую другая женщина, несомненно, смогла бы почувствовать в одно мгновение. Ясмин наклонилась к ней и провела кисточкой по выступу ее скул. Она последовала за этим аналогичным движением вдоль своей челюсти.
  
  Нката терпеливо ждал. Он наблюдал за работой Ясмин: взмах кисточки, усиление растушевки вокруг глаз. Она завершила макияж своей клиентки губной помадой, которую нанесла тонкой кисточкой. Сама она не пользовалась никакой помадой. Розовый шрам на ее верхней губе - давний подарок ее мужа - делал это невозможным.
  
  Она отступила назад и оглядела свою работу. Она сказала: “Теперь ты нечто, Руби. Какой парик завершит картину?”
  
  “О, Яс-мин, я не знаю”.
  
  “А теперь пошли. Твой муж... я не собираюсь ждать там какую-то лысую леди с симпатичным новым лицом. Ты хочешь попробовать их снова?”
  
  “С коротышкой, я полагаю”.
  
  “Ты уверена? Из-за длинного ты была похожа на как-там-модель”.
  
  Руби усмехнулась. “О да, я готова к Неделе моды, Яс-мин. Может быть, они наденут на меня бикини. Я наконец-то догадалась об этом. Позвольте мне сделать короткую. Мне она достаточно нравится ”.
  
  Ясмин сняла короткий парик с подставки. Она осторожно надела его на голову Руби. Она отступила назад, затем поправила, затем отступила снова. “Ты готова к грандиозному выходному вечеру”, - сказала она. “Убедись, что твой мужчина видит, как ты это получаешь”. Она помогла Руби подняться с косметического кресла и взяла ваучер, который протянула ей женщина. Она мягко оттолкнула еще одну десятифунтовую банкноту, которую Руби пыталась всучить ей. “Ничего подобного”, - сказала она. “Купи цветы для своей квартиры”.
  
  “Цветов на похоронах достаточно”, - сказала Руби.
  
  “Да, но труп не получает от них удовольствия”.
  
  Они вместе рассмеялись. Ясмин проводила ее до двери. У тротуара ее ждала машина с распахнутой дверцей. Ясмин помогла ей забраться внутрь.
  
  Когда она вернулась в магазин, она сразу же направилась к косметическому креслу, где начала переупаковывать свои принадлежности для макияжа. Нката спросил ее: “Что у нее есть?”
  
  “Поджелудочная железа”, - коротко ответила Ясмин.
  
  “Плохо?”
  
  “С поджелудочной железой всегда плохо, сержант. Она проходит химиотерапию, но мне это ни к чему. Чего ты хочешь, чувак? Мне нужно работать”.
  
  Он подошел к ней, но по-прежнему сохранял безопасную дистанцию между ними. “У меня есть брат”, - сказал он. “Его зовут Гарольд, но мы звали его Стоуни. Потому что он был упрям, как камень в поле. Я имею в виду камень типа Стоунхенджа. Который ты не можешь сдвинуть с места, несмотря ни на что ”.
  
  Ясмин сделала паузу, убирая косметику, с кисточкой в руке. Она нахмурилась, глядя на Нкату. “И что?”
  
  Нката облизнул нижнюю губу. “Он в Уондсворте. Пожизненный”.
  
  Ее взгляд переместился в сторону, затем снова на него. Она знала, что это означало. Убийство. “Он это сделал?”
  
  “О да. Стоуни ... Да. Это был Стоуни с самого начала. Где-то раздобыл пистолет - он никогда не скажет, у кого - и замочил парня в Баттерси. Он и его приятель пытались угнать его BMW, и парень не стал сотрудничать, как они хотели. Стоуни выстрелил ему в затылок. Казнь. Его приятель сдал его полиции ”.
  
  Она постояла там мгновение, как будто оценивая это. Затем она вернулась к работе.
  
  “Дело в том, - продолжал Нката, - что я мог бы пойти тем же путем и поступил именно так", но я решил, что я умнее Стоуни. Я мог бы драться лучше, и в любом случае я не был заинтересован в том, чтобы грабить машины. Понимаете, у меня была банда, и они были моими братьями, для меня больше братьев, чем Стоуни мог бы когда-либо быть. Так что я подрался с ними, потому что это то, что мы сделали. Мы подрались за территорию. Этот тротуар, тот тротуар, этот газетный киоск, эта табачная лавка. Я оказался в Травмпункте с рассеченным лицом, - он указал на свою щеку и пересекающий ее шрам, - а моя мама замертво падает на пол, когда видит это., я смотрю на нее, и я смотрю на своего отца, и я знаю, что он собирается избить меня до крови, когда мы вернемся домой, с моим лицом, покрытым швами, или без них. И я вижу - внезапно это произошло - что он хочет избить меня не за меня, а за то, что я причинил маме боль, как Стоуни причинил маме боль. И тогда я действительно вижу, как с ней обращаются: врачи и медсестры в травмпункте, это. Они обращаются с ней как с ней сделала что-то не так, о чем они думают, что она сделала, потому что один из ее мальчиков в тюрьме, а другой - воин Брикстона. И это все. ” Нката протянул пустые руки. “Коп заводит со мной разговор - это о драке, из-за которой я получил шрам, - и он толкает меня в другом направлении. И я цепляюсь за него, и я цепляюсь за это, потому что я не сделаю с мамой того, что сделал Стоуни ”.
  
  “Так просто?” Спросила Ясмин. Он услышал нотку презрения в ее голосе.
  
  “Вот так просто”, - вежливо поправил ее Нката. “Я бы никогда не сказал, что это было легко”.
  
  Ясмин закончила упаковывать косметику. Она со щелчком закрыла футляр и сняла его со стойки. Она отнесла это в заднюю часть магазина и поставила на полку, прежде чем положить руку на бедро и сказать: “Это все?”
  
  “Нет”.
  
  “Прекрасно. Что еще?”
  
  “Я живу со своими мамой и папой. В поместье Лафборо. Я собираюсь остаться жить с ними, несмотря ни на что, потому что они становятся старше, и чем старше они становятся, тем опаснее там. Для них. Я не допущу, чтобы они столкнулись с агрессией со стороны наркоманов, наркоторговцев и сутенеров. Я им не нравлюсь, они не хотят быть рядом со мной, они чертовски уверены, что не доверяют мне, и они держатся на расстоянии от моих мамы и папы, пока я рядом. Вот как я этого хочу, и я сделаю все возможное, чтобы так и оставалось ”.
  
  Ясмин склонила голову набок. На ее лице сохранялось недоверчивое, презрительное выражение, то самое выражение, которое было у нее с тех пор, как он встретил ее. “Итак. Почему ты мне это рассказываешь?”
  
  “Потому что я хочу, чтобы ты знал правду. Дело в том, Дас, правда в том, что я не дорога без поворотов и отклонений. Итак, ты должен знать, что, да, я был привлечен к тебе в первый момент, когда увидел тебя, а кто бы не был? Итак, да, я хотел, чтобы ты был подальше от Кати Вулф, но не потому, что я верил, что ты создан для мужской любви, а не для женской, потому что я не знал этого, не так ли, как я мог. Но потому что я хотел получить шанс с тобой, и единственный способ получить этот шанс - доказать тебе, что Катя Вулф не достойна того, что ты можешь предложить. Но в то же время, Дас, Дэниел понравился мне с самого начала. И я могла видеть, что я нравлюсь Дэниелу в ответ. И я чертовски хорошо знаю - знал это тогда и знаю сейчас, - какой может быть жизнь детей на улице, когда у них есть свободное время, особенно таких детей, как Дэниел, без отцов в доме. И это было не потому, что я думал, что ты не была - не являешься - хорошей матерью, потому что я мог видеть, что ты была. Но я подумал, что Дэну нужно больше - ему все еще нужно больше - и это то, что я пришел тебе сказать ”.
  
  “Что Дэниелу нужно...”
  
  “Нет. Все это, Яс. От начала до конца”.
  
  Он все еще стоял на расстоянии от нее, но ему показалось, что он мог видеть, как двигаются мышцы на ее гладкой темной шее, когда она сглотнула. Ему показалось, что он также мог видеть, как бьется ее сердце в вене на виске. Но он знал, что пытается представить все в реальности, определяемой его надеждами. Отпусти это, сказал он себе. Пусть будет так, как есть.
  
  “Тогда чего ты хочешь сейчас?” Ясмин наконец спросила его. Она вернулась к косметическому креслу и взяла два оставшихся парика, держа по одному под каждой мышкой.
  
  Нката пожал плечами. “Ничего”, - сказал он.
  
  “И это правда?”
  
  “Ты”, - сказал он. “Хорошо. Ты. Но я даже не знаю, правда ли это, вот почему я не хочу говорить это вслух. В постели? Да. Я хочу тебя вот так. В постели. Со мной. Но все остальное? Я не знаю. Так что это правда, и это то, что тебе причитается. Ты всегда заслуживала этого, но никогда не получала. Ни от своего мужа, ни от Кати. Я даже не знаю, получаешь ли ты это от своего нынешнего мужчины, но ты получаешь это от меня. Итак, в моих глазах первой и первостепенной была ты. А потом был Дэниел. И ’никогда не было так просто, как ты думаешь, что я использую Дэна, чтобы добраться до тебя, Ясмин. Никогда ничего не бывает так просто ”.
  
  Все было сказано. Он чувствовал себя опустошенным почти от всего, чем он был: вылитым на линолеум у ее ног. Она могла перешагнуть через него, или подхватить его и выбросить на улицу, или ... что угодно, на самом деле. Он был голым и беспомощным, как в день своего рождения.
  
  Они уставились друг на друга. Он почувствовал желание, которого не испытывал раньше, как будто откровенное заявление об этом увеличило его в десять раз, пока оно не стало грызть его, как животное, грызущее изнутри.
  
  Затем она заговорила. Всего два слова, и сначала он не понял, что она имела в виду. “Какой мужчина?”
  
  “Что?” Его губы были сухими.
  
  “С каким нынешним мужчиной? Ты сказал ”с моим нынешним мужчиной".
  
  “Тот парень. Когда я был здесь в последний раз”.
  
  Она нахмурилась. Она посмотрела в сторону окна, как будто увидела отражение прошлого в стекле. Затем снова на него. Она сказала: “Ллойд Бернетт”.
  
  “Ты не произносишь его имени. Он вошел...”
  
  “Чтобы забрать парик его жены”, - сказала она.
  
  Он сказал: “О”, - и почувствовал себя совершенным дураком.
  
  Тут зазвонил его мобильный, что спасло его от необходимости говорить что-либо еще. Он открыл его, сказал в него “Подожди” и использовал благословенное вмешательство как средство для своего побега. Он достал одну из своих карточек и подошел к Ясмин. Она не подняла подставки для париков, чтобы защититься. На ней была только майка сверху - карманов не было, - поэтому он сунул свою визитку в передний карман ее джинсов. Он был осторожен, чтобы не прикасаться к ней больше, чем это.
  
  Он сказал: “Я должен ответить на этот звонок. Когда-нибудь, Яс, я надеюсь, это позвонишь ты”. Он был ближе к ней, чем она когда-либо позволяла ему. Он чувствовал ее аромат. Он мог чувствовать ее страх.
  
  Он подумал "Да", но не сказал этого. Он вышел из магазина и направился к своей машине, прижимая мобильный телефон к уху.
  
  
  ГОЛОС В трубке был ему незнаком, как и имя. “Это Джиджи”, - сказала молодая женщина. “Вы просили меня позвонить вам?”
  
  Он спросил: “Кто?”
  
  Она сказала: “Джиджи. С пристани Габриэля? Хрустальная Луна?”
  
  Ассоциация привела его в чувство достаточно быстро, за что он был благодарен. Он сказал: “Джиджи. Верно. Да. Что случилось?”
  
  “Робби Килфойл заходил”. Ее голос понизился до шепота. “Он совершил покупку”.
  
  “У вас есть документы на это?”
  
  “Я получил кассовую квитанцию. Прямо здесь, передо мной”.
  
  “Держись за это”, - сказал ей Нката. “Я уже в пути”.
  
  
  ЛИНЛИ ОТПРАВИЛ сообщение Митчеллу Корсико сразу после разговора с Сент-Джеймсом: по его словам, независимый эксперт-криминалист составит прекрасный второй профиль для источника расследования. Он был не только международным экспертом-свидетелем и лектором в Королевском колледже науки, но и у них с Линли была общая личная история, которая началась в Итоне и с тех пор охватывала годы. Думал ли Корсико, что разговор с Сент-Джеймсом принесет пользу? Он так и сделал, и Линли дал репортеру контактный номер Саймона. Линли надеялся, что этого будет достаточно, чтобы убрать Корсико, его стетсон и ковбойские сапоги с глаз долой. Это также уберет остальных членов следственной группы из поля зрения репортера. По крайней мере, на какое-то время.
  
  Затем он вернулся на Виктория-стрит, в его голове крутились подробности последних нескольких часов. Он постоянно возвращался к одному из них, к тому, что рассказала Хейверс в их телефонном разговоре.
  
  Имя в договоре аренды в агентстве недвижимости - единственное имя, не считая имени Барри Миншалла, которое они могли связать с МАБИЛОМ, - было Дж. С. Милл, сказала ему Хейверс. Он рассказал остальное, хотя она уже добралась туда: Дж. С. Милл. Джон Стюарт Милл, если кто-то желает продолжить тему, заданную в отеле "Кентербери".
  
  Линли хотелось думать, что все это было частью литературной шутки - подмигивание подмигиванием, подталкивание подталкиванием - среди членов организации педофилов. Своего рода пощечина коллективному лицу немытой, непрочитанной и необразованной широкой публики. Оскар Уайльд в регистрационной карточке отеля "Кентербери". Дж. С. Милл в договоре аренды с "Таверсток и Перси". Одному Богу известно, кого еще они могли найти в других документах, касающихся МЭБИЛ. возможно, А. А. Милна. Г. К. Честертона. А. К. Дойла. Возможности были безграничны.
  
  Как, если на то пошло, и с миллионом и одним совпадением, которые случались каждый день. Но все равно имя осталось, насмехаясь над ним. Дж. С. Милл. Поймай меня, если сможешь. Джон Стюарт Милл. Джон Стюарт. Джон Стюарт.
  
  Не было смысла отрицать это самому себе: Линли почувствовал дрожь в ладонях, когда Хейверс произнес это имя. Эта дрожь перешла в вопросы, которые полицейская работа - не говоря уже о самой жизни - всегда побуждала задавать мудрого человека. Насколько хорошо мы вообще кого-либо знаем? Как часто мы позволяем внешним проявлениям, включая речь и поведение, определять наши выводы о людях?
  
  Мне не нужно объяснять вам, что это значит, не так ли ? Линли все еще мог видеть серьезную озабоченность на лице Сент-Джеймса.
  
  Ответ Линли завел его туда, куда он не хотел идти. Нет. Тебе не нужно мне ничего рассказывать.
  
  На самом деле все это означало просьбу передать чашу кому-то другому, но этого не должно было произойти. Он зашел слишком далеко, действительно “погряз в крови так глубоко”, и он не мог повторить ни одного из своих шагов. Он должен был довести расследование до конца, независимо от того, куда вело каждое его ответвление. И в этом деле было явно больше, чем одно ответвление. Это становилось очевидным.
  
  Навязчивая личность, да, подумал он. Движимый демонами? Он не знал. Это беспокойство, случайный гнев, неудачно выбранное слово. Как была воспринята новость, когда Линли - раньше всех остальных - получил должность суперинтенданта после того, как Уэбберли был сбит на улице? Поздравляю? Никто никого ни с чем не поздравлял в те дни, которые последовали за попыткой убийства Уэбберли. И кто бы мог подумать, что суперинтендант борется за свою жизнь, а все остальные пытаются найти нападавшего? Так что это было не важно. Это абсолютно ничего не значило. Кто-то должен был вмешаться, и его привлекли для этого. И это не было постоянным, так что вряд ли это могло быть достаточно важной деталью, чтобы кто-то захотел ...decide...be подтолкнули to...No.
  
  И все же все неумолимо возвращало его к его самым ранним дням среди коллег-офицеров: дистанция, которую они изначально установили между собой и им, который на самом деле никогда не станет одним из парней. Независимо от того, что он делал, чтобы выровнять игровое поле, всегда оставалось то, что они знали о нем: титул, земля, голос в государственной школе, богатство и предполагаемые привилегии, которые это приносило, и кому, черт возьми, было не все равно, за исключением того, что в конце концов это делали все и, вероятно, так будет всегда.
  
  Но о чем-то большем, чем это - неприязнь, переходящая в неохотное принятие и уважение, - было невозможно думать. Было бы нелояльно даже тешить себя подобными мыслями. Это, безусловно, приводило к расколу и непродуктивно.
  
  Тем не менее, ничто из этого не помешало ему побеседовать с ДАК Херсоном из отдела управления персоналом, хотя на сердце у него было тяжелее всего, когда он это сделал. Херсон санкционировал временное обнародование трудовых книжек. Линли прочитал их и сказал себе, что они ничего не значат. Подробности, которые можно интерпретировать как угодно: горький развод, безжалостная ситуация с опекой над ребенком, сокрушительные алименты на ребенка, дисциплинарное письмо за сексуальное домогательство, наставление мудрецам о поддержании формы, больное колено, благодарность за выполненную дополнительную курсовую работу. Ничего, на самом деле. Они составили ничто.
  
  Тем не менее, он делал заметки и пытался игнорировать чувство предательства, которое испытывал, делая это. У всех нас есть скелеты, сказал он себе. Мои собственные уродливее, чем у других.
  
  Он вернулся в свой кабинет. Положив его на стол, он прочитал профиль их убийцы. Он подумал об этом. Он думал обо всем: от съеденных блюд и пропущенных до мальчиков, ставших инвалидами из-за неожиданного удара током. То, что он думал, было "нет". То, что он пришел к выводу, было "нет". Что он сделал, так это повернулся к телефону и позвонил Хэмишу Робсону на свой мобильный.
  
  Он нашел его в перерыве между сеансами в его кабинете недалеко от Барбикана, где тот встречался с частными клиентами вдали от мрачных условий психиатрической больницы Фишера для невменяемых преступников. Робсон сказал ему, что это была второстепенная работа с нормальными людьми во временном кризисе.
  
  “С преступным элементом можно справляться не так долго”, - признался он. “Но я полагаю, вы понимаете, о чем я говорю”.
  
  Линли спросил Робсона, могут ли они встретиться. В Ярде, в другом месте. Это не имело значения.
  
  “У меня до вечера полный дневник”, - сказал Робсон. “Мы можем сейчас поговорить по телефону? У меня есть десять минут до моего следующего клиента”.
  
  Линли обдумывал это, но он хотел видеть Робсона. Он хотел большего, чем просто поговорить с ним.
  
  Робсон сказал: “Есть кое-что еще…С вами все в порядке, суперинтендант? Могу я помочь? У вас такой голос ...” Казалось, он перебирает бумаги на другом конце провода. “Послушайте, я мог бы отменить прием одного-двух пациентов или немного подвинуть их. Поможет ли это? Мне также нужно сделать кое-какие покупки, и я выделила для этого время в конце дня. Это недалеко от моего офиса. Уайткросс-стрит, где она пересекается с Дафферин? Там есть киоск с фруктами и овощами, где я мог бы встретиться с тобой. Мы могли бы поговорить, пока я делаю покупки ”.
  
  Этого должно было хватить, подумал Линли. Но он мог бы провести предварительные переговоры по телефону. Он спросил: “Во сколько?”
  
  “Половина шестого?”
  
  “Хорошо. Я могу это сделать”.
  
  “Если вы не возражаете против моего asking...so что я мог бы подумать об этом заранее? Есть ли какие-то новые разработки?”
  
  Линли обдумал это. Новое, подумал он. И да, и нет, решил он. “Насколько вы уверены в своем профиле убийцы, доктор Робсон?”
  
  “Естественно, это не точная наука. Но она очень близка к истине. Если учесть, что она основана на сотнях часов подробных личных бесед…если учесть продолжительность и масштаб анализа этих интервью ... собранные данные, отмеченные общие черты…Это не похоже на отпечаток пальца. Это не ДНК. Но как руководство - даже как контрольный список - это бесценный инструмент ”.
  
  “Ты так уверен в этом?”
  
  “Я уверен в этом. Но почему вы спрашиваете? Я что-то пропустил? Есть ли еще информация, которой я должен обладать? Я могу работать только с тем, что вы мне даете ”.
  
  “Что бы вы сказали по поводу того факта, что первые пять убитых мальчиков все что-то съели в последний час своей жизни, в то время как последний мальчик ничего не ел в течение нескольких часов? Вы могли бы сделать из этого интерпретацию?”
  
  Тишина, пока Робсон обдумывал вопрос. В конце концов он сказал: “Не вырвано из контекста. Я бы не хотел”.
  
  “А как насчет того факта, что еда, съеденная первыми пятью мальчиками, каждый раз была одинаковой?”
  
  “Я бы сказал, это было бы частью ритуала”.
  
  “Но зачем пропускать это ради шестого мальчика?”
  
  “Могут быть десятки объяснений. Не каждый мальчик после смерти находился в одинаковом положении. Не каждому мальчику удалили пупок. Не у каждого мальчика был символ на лбу. Мы ищем признаки, которые делают преступления связанными, но они не будут точной копией друг друга ”.
  
  Линли не ответил на это. Он услышал, как Робсон сказал кому-то другому, голосом вдали от телефона: “Скажите ей, пожалуйста, минутку”. Без сомнения, прибыл его следующий клиент. У них было недостаточно времени, чтобы закончить свой разговор.
  
  Линли сказал: “Фред и Розмари Уэст. Иэн Брейди и Майра Хиндли. Насколько это было обычным делом? Могла ли полиция предвидеть это?”
  
  “Убийцы -мужчина и женщина? Или два убийцы, работающие в команде?”
  
  “Двое убийц”, - сказал Линли.
  
  “Ну, конечно, проблема заключалась в факторе исчезновения в обоих этих примерах, не так ли? Отсутствие тел и мест преступлений, с которых можно было бы собрать информацию. Когда люди просто исчезают - тела, десятилетиями закапываемые в подвалах, спрятанные на вересковых пустошах, что угодно - интерпретировать нечего. В случае Брэди и Хиндли профилирования тогда, во всяком случае, не существовало. Что касается Уэстов - и это относится ко всем парам серийных убийц - есть один доминирующий партнер и один покорный партнер. Один убивает, другой наблюдает. Кто-то начинает процесс, кто-то заканчивает его. Но могу я спросить…Это то, куда вы направляетесь в расследовании?”
  
  “Мужчина и женщина? Двое мужчин?”
  
  “Полагаю, и с тем, и с другим”.
  
  “Скажите мне, доктор Робсон, ” сказал Линли. “Могли ли у нас быть два убийцы?”
  
  “Мое профессиональное мнение?”
  
  “Это все, что у тебя есть”.
  
  “Тогда нет. Я так не думаю. Я придерживаюсь того, что я уже дал тебе”.
  
  “Почему?” Спросил Линли. “Зачем придерживаться того, что вы сообщили нам изначально? Я только что сообщил вам две детали, которых у вас раньше не было. Почему они ничего не меняют?”
  
  “Суперинтендант, я слышу ваше беспокойство. Я знаю, насколько отчаянно...”
  
  “Вы не должны”, - сказал Линли. “Вы не можете. Вы не должны”.
  
  “Хорошо. Принято. Давайте встретимся в половине шестого. Уайткросс и Дафферин. Продавец фруктов и овощей. К нему вы подходите первым. Я подожду там ”.
  
  “Уайткросс и Дафферин”, - сказал Линли. Он повесил трубку и осторожно положил ее на место.
  
  Он обнаружил, что слегка вспотел. Его ладонь оставила след на телефоне. Он достал носовой платок и вытер лицо. Беспокойство, да. Робсон был прав насчет этого.
  
  “Исполняющий обязанности суперинтенданта Линли?”
  
  Ему не нужно было поднимать глаза, чтобы знать, что это Доротея Харриман, всегда подходящая к своим обращениям. Он сказал: “Да, Ди?”
  
  Она больше ничего не сказала. Тогда он поднял глаза. У нее было выражение лица, заранее просящее прощения. Он нахмурился. “В чем дело?”
  
  “Помощник комиссара Хильер. Он направляется к вам. Он позвонил мне лично и сказал, чтобы я задержал вас в вашем кабинете. Я сказал, что сделаю это, но я счастлив притвориться, что тебя уже не было, когда я пришел сюда, чтобы сказать тебе ”.
  
  Линли вздохнул. “Не рискуй своим положением. Я увижусь с ним”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен. Видит Бог, мне нужно что-нибудь, чтобы скрасить мой день”.
  
  
  Барбара Хейверс обнаружила, что ЧУДО заключалось в том, что на этот раз Венди не витала в облаках. На самом деле, когда Барбара подошла к одноименному прилавку женщины на рынке Кэмден Лок, она была готова поспорить, что стареющая хиппи действительно приняла лекарство. Стоя в пределах своего крошечного заведения, Венди все еще выглядела ужасно на трехколесном велосипеде - было что-то в длинных седых локонах, пепельной коже и разноцветных кафтанах, сшитых из покрывал субконтинента, что просто не привлекало - но, по крайней мере, ее глаза были ясными. Тот факт, что она не помнила предыдущий визит Барбары, вызывал некоторое беспокойство, но она, казалось, была готова поверить своей сестре, когда Петула сказала ей из-за прилавка ее собственного заведения: “Ты была не в себе, милая”, во время их предыдущего знакомства друг с другом.
  
  Венди сказала: “Упс”, - и пожала своими мясистыми плечами. Затем, обращаясь к Барбаре: “Извини, дорогая. Должно быть, это был один из тех дней”.
  
  Петула с немалой долей гордости призналась Барбаре, что Венди “снова сделала двенадцать шагов”. Она пробовала это раньше, и это “не сработало”, но семья надеялась, что на этот раз все получится. “Встретила парня, который выдвинул ей ультиматум”, - добавила Петула себе под нос. “И Венди какое-то время будет делать все, что угодно. Всегда будет. У этой девушки сексуальное влечение козы ”.
  
  Чего бы это ни стоило, подумала Барбара. Она сказала Венди: “Масло амбры”. “Ты продавала что-нибудь? Это было недавно. Может быть, последние несколько дней?”
  
  Венди тряхнула седыми локонами. “Массажное масло литрами”, - сказала она. “У меня шесть спа-салонов, которые являются моими самыми постоянными клиентами. Они пользуются большим спросом на релаксанты, такие как эвкалипт. Но никто не использует амбру. Что и к лучшему, если вы хотите знать мое мнение. То, что мы делаем с животными, кто-то там в конце концов сделает с нами. Как пришельцы с другой планеты или что-то в этом роде. Им может очень понравиться наш жир - так же, как нам нравится китовый жир, - и одному Богу известно, для чего они его будут использовать. Но просто подожди. Это произойдет ”.
  
  “Венди, милая”, - сказала Петула с одной из тех нотек "прибереги это на потом" в голосе. Она достала тряпку и вытирала ею пыль со свечей и полок, на которых они стояли. “Все в порядке, дорогая”.
  
  “Я даже не знаю, когда у меня в последний раз было масло амбры в наличии”, - сказала Венди Барбаре. “Если кто-то спросит об этом, я скажу им, что я думаю”.
  
  “И кто-нибудь просил об этом?” Барбара достала электронные копии их возможных подозреваемых. Она находила эту часть рутины довольно утомительной, но кто на самом деле знал, когда она наткнется на золотую жилу? “Возможно, с одним из этих парней?”
  
  Венди посмотрела на рисунки. Она нахмурилась, а затем достала очки в проволочной оправе из глубины своего пышного декольте. Одна из линз была треснута, поэтому она использовала другую как монокль. Нет, сказала она Барбаре, ни один из этих парней не был похож на кого-либо, кто приходил на Облако.
  
  Барбара знала, насколько ненадежной будет ее информация - учитывая ее употребление наркотиков, - поэтому она показала электронные припадки и Петуле.
  
  Петула изучила их обоих. Правда заключалась в том, что на рынок приходило очень много людей, особенно по выходным. Ей не хотелось говорить, что один из этих парней был внутри, но в то же время ей не хотелось говорить, что ни один из них тоже не был внутри. Они были немного похожи на поэтов-битников, не так ли? Или на кларнетистов из джаз-бэнда. Наполовину ожидали увидеть таких в Сохо, не так ли? Конечно, никто этого не делал - уже не так сильно, - но было время-
  
  Барбара отвлекла внимание от темы воспоминаний, задав вопрос о Барри Миншалле. “Фокусник-альбинос”, безусловно, привлек внимание Петулы - и Венди тоже, - и был момент, когда Барбара подумала, что упоминание имени Миншалла и его описание принесут плоды. Но нет, фокусник-альбинос, одетый в черное, в темных очках и красной шапочке-чулке, был бы довольно запоминающимся даже на рынке Кэмден-Лок. Миншолл, по их словам, был тем, кого они определенно запомнили бы.
  
  Барбара поняла, что дерево Облака Венди не даст плодов, как бы она ни пыталась его опылять. Она вернула e-fits в свою сумку через плечо и оставила двух сестер закрываться на весь день, остановившись на тротуаре снаружи, чтобы закурить сигарету и обдумать свой следующий шаг.
  
  День клонился к вечеру, и она могла бы пойти домой, но ей нужно было исследовать другой маршрут. Она ненавидела тот факт, что постоянно сворачивала в один тупик за другим, поэтому приняла решение и направилась к своей машине. От Кэмден-Лока до Вуд-Лейн было недалеко. И она всегда могла отправиться оттуда в полицейский участок на Холмс-стрит, чтобы посмотреть, что еще она сможет вытянуть из Барри Миншалла, если дело дойдет до этого.
  
  Она направилась на север, к Хайгейт-Хилл, немного поторопившись, чтобы избежать часа пик. Это заняло у нее меньше времени, чем она ожидала, и оттуда было достаточно легко согласовать маршрут до Арчуэй-роуд.
  
  Она сделала одну остановку, прежде чем отправиться на Вуд-Лейн. Звонок в оперативный отдел позволил ей узнать имя агента по недвижимости, который продавал пустующую квартиру в Уолден Лодж, о которой она услышала на одном из совещаний отдела по расследованию убийств. В категории "камня на камне не оставлено" она знала, что он, вероятно, был камешком, под которым ничего не было, но она все равно пошла туда и перекинулась парой слов с парнем, для пущей убедительности помахав в его сторону своими e-fits. Кровавый пирог с поджаренным чаем - вот что она получила за свои усилия. Она чувствовала себя девушкой-гидом, продающей печенье перед собранием наблюдателей за весом. Нигде не было желающих.
  
  Она отправилась на Вуд-Лейн. Там она обнаружила, что улица запружена машинами, припаркованными по всей длине. Это могли быть транспортные средства жителей пригородов, которые приехали в город из северных округов и припарковались, чтобы до конца поездки проехать на метро. Среди них полиция все еще искала кого-то, кто что-то видел ранним утром того дня, когда было найдено тело Дэйви Бентона. Под стеклоочистителем каждой машины был засунут раздаточный материал, и Барбара предположила, что именно в нем спрашивали дополнительную информацию у ежедневных пассажиров. Чего бы это ни стоило. Возможно, очень много. Возможно, вообще ничего.
  
  В Уолден Лодж спускающаяся дорожка вела в направлении подземной автостоянки. Барбара загнала свой Mini на эту дорожку. Она загораживала доступ, но с этим ничего нельзя было поделать.
  
  Когда она поднялась по ступенькам приземистого кирпичного строения - такого неуместного на улице, застроенной историческими зданиями, - она обнаружила, что входная дверь открыта. Желтое ведро с водой удерживало это так, и на нем красным было напечатано “Моппиты”. Вот и вся охрана, подумала Барбара. Она вошла в здание и поздоровалась.
  
  Молодой человек высунул голову из-за первого угла. В руке у него была швабра, а на поясе для инструментов официально болтались принадлежности для уборки. Одна из Моппитов, заключила Барбара, когда над ней в здании кто-то начал пылесосить.
  
  “Помочь вам?” - спросил молодой человек, подтягивая пояс с инструментами. “Не положено никого впускать”.
  
  Барбара показала ему свое удостоверение. Она работала над убийством в Куинз-Вуд, сказала она ему.
  
  Он поспешно сказал ей, что ничего не знает об этом . Он и его жена были всего лишь мобильной службой уборки. Они здесь не жили. Они приходили раз в неделю, чтобы подметать, мыть полы, пылесосить и вытирать пыль в местах общего пользования. И окна тоже, но только четыре раза в год, и сегодня был не один из таких дней.
  
  Информации было слишком много, но Барбара списала это на нервы: на чьем-то горизонте появляется полицейский, и внезапно все может быть открыто для интерпретации. Лучше всего расскажите о своей жизни вплоть до мельчайших деталей.
  
  У нее был номер квартиры джентльмена, который видел свет, вспыхнувший в лесу ранним утром, когда было найдено тело Дэйви. У нее также было его имя: Беркли Груш, которое звучало для нее как название фруктовых консервов. Она сказала Моппиту, куда направляется, и направилась к лестнице, чтобы найти его.
  
  Когда она постучала в его дверь, за ней начала тявкать собака. Это было такое тявканье, которое у нее ассоциировалось с терьером, нуждающимся в дисциплине, и она не разуверилась в этом понятии, когда были разблокированы четыре разных замка и открывшаяся дверь позволила Джек-расселу броситься вперед, нацелившись на ее лодыжки. Она отстранилась и подняла сумку, чтобы отогнать животное, но мистер Пирс появился вслед за терьером. Он подул на что-то, что не произвело шума, но собака, очевидно, это услышала. Он - или это была она? - сразу же упал на пол, счастливо дыша, как будто работа была хорошо выполнена.
  
  “Отлично, Перл”, - сказал Пирс отвратительному чудовищу. “Хорошая собака. Договоры?” Перл завиляла хвостом.
  
  “Она должна это сделать?” Спросила Барбара.
  
  “Это фактор испуга”, - ответил владелец собаки.
  
  “Я мог бы ударить ее дубинкой. Она могла пострадать”.
  
  “Она быстрая. Она бы овладела тобой раньше, чем ты ею”. Он распахнул дверь и сказал: “Подай, Перл. Сейчас.” Собака бросилась внутрь, предположительно, чтобы подождать у своей миски в ожидании награды. “Могу я тебе помочь?” Затем Беркли Пирс спросила Барбару. “Как ты попала в здание?" Я думал, что вы из руководства. Мы собираемся вести судебную тяжбу по этому поводу, а она пытается запугать нас и не допустить этого ”.
  
  “Полиция”. Барбара показала ему свое удостоверение. “Констебль Барбара Хейверс. Можно вас на пару слов?”
  
  “Это о мальчике в лесу? Я уже рассказал им то немногое, что знаю”.
  
  “Да. Понял. Но еще одна пара ушей ...? Никогда не знаешь, что может всплыть”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “Заходи, если тебе так нужно. Перли?” - это в сторону кухни - “Заходи, дорогая”.
  
  Собака выбежала, с горящими глазами и дружелюбием, как будто она не была маленькой отвратительной машиной для убийства всего несколько мгновений назад. Она прыгнула в объятия своего хозяина и сунула нос в нагрудный карман его рубашки "таттерсолл". Он усмехнулся и полез в другой карман за угощением, которое она проглотила, не разжевывая.
  
  Беркли Пирс был типом, в этом не было сомнений, подумала Барбара. Вероятно, на нем были лакированные туфли и пальто с бархатным воротником, когда он покидал свою берлогу. Вы иногда видели таких, как он, в метро. Они несли сложенные зонтики, которые использовали как трости для ходьбы, они читали Financial Times, как будто это что-то значило для них, и они никогда не поднимали глаз, пока не достигли места назначения.
  
  Он провел ее в свою гостиную: гарнитур из трех предметов на месте, кофейный столик, на котором разложены экземпляры "Country Life" и книги по искусству "Сокровища Уффици", современные лампы с металлическими абажурами под точными углами, подходящими для чтения. Здесь не было ничего неуместного, и Барбара предположила, что ничто не осмеливалось быть ... хотя три заметных желтоватых пятна на ковре свидетельствовали, по крайней мере, об одном из не самых полезных собачьих занятий Перл.
  
  Пирс сказал: “Понимаете, я бы ничего не увидел, если бы не Перл. И вы думаете, что я вам "спасибо" за это, но все, что я слышала, это ‘собака должна идти. А если котов несколько меньше беспокоиться”,-сказал он кошкам, как другие говорили, что тараканы -“когда все время что существо в число пяти воет днем и ночью будто кто-то продырявил. Сиамка. Хорошо. Чего еще вы ожидали? Она оставляет маленького зверька на несколько недель, в то время как я никогда не оставлял Перл даже на час. Не час, заметьте, но разве это считается? Нет. Однажды ночью, когда она залает, а я не могу успокоить ее достаточно быстро, и это все . Кто-то жалуется - как будто у них не у всех есть контрабандные животные, их много - и меня навещает администрация. Животные запрещены. Собака должна уйти. Что ж, мы намерены сражаться с ними до самой смерти, говорю вам. Перл уходит, я ухожу ”.
  
  Это, подумала Барбара, могло быть генеральным планом. Она вклинилась в разговор. “Что вы видели той ночью, мистер Пирс? Что произошло?”
  
  Пирс сел на диван, где он баюкал терьера, как ребенка, и почесал ей грудь. Он указал Барбаре на стул. Он сказал: “Сначала я предположил, что это было проникновение со взломом. Начала Перл…Это можно описать только как истерику. Она была просто в истерике. Она пробудила меня от совершенно крепкого сна и напугала до полусмерти. Она бросалась - поверьте мне, для этого нет другого слова - на балконные двери и лаяла так, как я никогда не слышал от нее ни до, ни после. Так что вы можете понять, почему ... ”
  
  “Что ты сделал?”
  
  Он выглядел слегка смущенным. “Я скорее ... ну, я вооружился. Разделочным ножом, это все, что у меня было. Я подошел к дверям и попытался выглянуть наружу, но там ничего не было. Я открыл их, и это стало причиной неприятностей, потому что Перл вышла на балкон и продолжала лаять, как дьяволица, а я не мог схватить ее и удержать нож, так что все это заняло немного времени ”.
  
  “А в лесу?”
  
  “Там был свет. Несколько вспышек. Это все, что я видел. Вот. Позвольте мне показать вам”.
  
  Балкон выходил из гостиной, его большое раздвижное окно было закрыто жалюзи. Пирс поднял их и открыл дверь. Перл выбралась из его рук на балкон и начала лаять, почти как описано. Она тявкнула с пронзительной громкостью. Барбара могла понять, почему другие жильцы жаловались. Кошка была ничем по сравнению с этим.
  
  Пирс схватил Джек-Рассела и держал ее за морду. Ей все равно удалось залаять. Он сказал: “Свет был вон там, за теми деревьями и ниже по склону. Это должно было произойти, когда тело ... ну, ты знаешь. И Перл знала это. Она могла это почувствовать. Это единственное объяснение. Перл. Дорогая. Этого достаточно”.
  
  Пирс вернулась в квартиру с собакой и подождала, пока Барбара сделает то же самое. Однако, со своей стороны, Барбара осталась на балконе. Она увидела, что лес начал спускаться по склону холма прямо за Уолден Лодж, но это было бы то, чего нельзя было узнать, глядя на лодж с улицы. Деревья росли здесь в изобилии, создавая то, что летом было бы плотным экраном, но сейчас представляло собой переплетение ветвей, обнаженных в середине зимы. Прямо под ними и вплоть до кирпичной стены, которая ограничивала границу собственности лоджа, безудержно рос кустарник, создавая доступ из Уолден Лодж в лес практически невозможно. Убийце пришлось бы пройти через все, от остролиста до папоротника, чтобы добраться отсюда до места, где было сброшено тело, и ни один стоящий убийца - не говоря уже о парне, которому до сих пор удавалось устранить шестерых молодых людей и практически не оставить улик, когда он сбрасывал их тела, - не предпринял бы такой попытки. Он оставил бы после себя сокровищницу полезных улик. И он этого не сделал.
  
  Барбара задумчиво стояла, осматривая место происшествия. Она обдумала все, что рассказал ей Беркли Пирс. Ничто из того, что он сообщил, не было неуместным, но была одна деталь, которую она не совсем поняла.
  
  Она вернулась в квартиру, закрыв за собой балконную дверь. Она сказала Пирсу: “Где-то после полуночи из одной из квартир донесся какой-то крик. Мы получили эту информацию из опросов, которые мы провели со всеми жильцами этого здания. Вы не упомянули об этом ”.
  
  Он покачал головой. “Я этого не слышал”.
  
  “А как насчет Перл?”
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Если она услышала шум в лесу на таком расстоянии ...”
  
  “Я предполагаю, что она почувствовала это, а не услышала”, - поправил Пирс.
  
  “Хорошо. Мы скажем, что она почувствовала это. Но тогда почему она не почувствовала что-то неладное в здании около полуночи, когда кто-то закричал?”
  
  “Возможно, потому что никто этого не сделал”.
  
  “И все же кто-то это слышал. Около полуночи. Что вы об этом думаете?”
  
  “Желание помочь полиции, мечта, ошибка. Что-то, чего не произошло. Потому что, если бы это произошло, и если бы это было необычно, Перл бы отреагировала. Боже мой, ты видел, какой она была с тобой.”
  
  “Она всегда такая, когда раздается стук в дверь?”
  
  “При некоторых условиях”.
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  “Если она не знает, кто на другой стороне”.
  
  “А если она знает? Если она слышит голос или чувствует запах и узнает его?”
  
  “Тогда она не издает шума. Вот почему, видите ли, ее лай в три сорок пять утра был таким необычным”.
  
  “Потому что, если она не лает, это означает, что она знает, что видит, слышит или обоняет?”
  
  “Это верно”, - сказал Пирс. “Но я на самом деле не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо, констебль Хейверс”.
  
  “В общем-то, это нормально, мистер Пирс”, - сказала Барбара. “Факт в том, что я верю”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  В КОНЕЧНОМ счете УЛЬРИКЕ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ДО КОНЦА. У НЕЕ не было особого выбора. По возвращении с Брик-Лейн Джек Венесс передал ей телефонное сообщение от Патрика Бенсли, президента попечительского совета. С понимающей ухмылкой он сказал: “Удачной встречи с президентом, не так ли?”, передавая ей листок бумаги, и она ответила: “Да, все прошло очень хорошо”, прежде чем опустить взгляд и увидеть в телефонном сообщении имя человека, ради встречи с которым, как она утверждала, уезжала из Колоссуса.
  
  Она не пыталась притворяться. Она была слишком поглощена попытками решить, что делать с информацией, полученной от Арабеллы Стронг, чтобы сразу же назвать Джеку причину, по которой мистер Бенсли позвонил ей, когда она предположительно встречалась с ним. Поэтому она просто убрала послание в карман и перевела взгляд на Джека. Она спросила: “Что-нибудь еще?” - и выдержала еще одну невыносимую ухмылку. Совсем ничего, сказал он ей.
  
  Поэтому она решила, что должна продолжать, независимо от того, как это выглядит для полиции и независимо от того, как они могут отреагировать, если она передаст им информацию. Она все еще надеялась, что Метрополитен отреагирует в стиле "услуга за услугу", определяемом тем, что любое упоминание о Colossus будет скрыто от прессы. Но на самом деле не имело значения, сделали они это или нет, потому что, несмотря на это, теперь она должна была закончить то, что начала. Это был единственный способ, которым она могла оправдать свое путешествие в дом Гриффина Стронга, если совет попечителей от кого-нибудь пронюхает об этом.
  
  Что касается самого Гриффа - что касается клятвы Арабеллы солгать ради него - Ульрике не хотела зацикливаться на этом, и реакция Джека дала ей повод не делать этого. Они переместили его прямо в начало ее списка.
  
  Она не стала утруждать себя оправданиями, когда покидала Колоссус во второй раз поздно вечером. Вместо этого она взяла свой велосипед и поехала по Нью-Кент-роуд. Джек жил на Грейндж-Уок, которая начиналась от Тауэр-Бридж-роуд, менее чем в десяти минутах езды на велосипеде от Элефант-энд-Касл. Это была узкая улица с односторонним движением напротив Бермондси-сквер. Одна сторона его состояла из нового жилого комплекса, в то время как на другой была терраса домов, которые, вероятно, стояли на этом месте с восемнадцатого века.
  
  У Джека были комнаты в одном из этих домов: номер 8, здание, отличающееся своими причудливыми ставнями. Выкрашенные в синий цвет, чтобы соответствовать остальной деревянной отделке закопченного здания, они имели отверстия в форме сердца наверху, чтобы пропускать свет, когда они были закрыты и закреплены. Сейчас они были открыты, и окна, которые они в противном случае закрывали бы, были завешены кружевными занавесками толщиной в несколько слоев.
  
  Звонка не было, поэтому Ульрике воспользовалась дверным молотком, по форме напоминающим старую кинокамеру. Чтобы компенсировать шум с Тауэр-Бридж-роуд, она приложила к стуку некоторую силу. Когда никто не ответил, она наклонилась к латунному почтовому ящику в середине двери и подняла его, чтобы заглянуть внутрь дома. Она увидела, как пожилая леди осторожно спускается по лестнице, делая два шага вбок и держась обеими руками за перила.
  
  Женщина, очевидно, видела, как Ульрике заглядывала внутрь, потому что она крикнула: “Я прошу у вас прощения!”, и она последовала за этим: “Яверю, что это частное жилище, кто бы вы ни были!”, что побудило Ульрике опустить откидную крышку почтового ящика и с огорчением ждать, пока откроется дверь.
  
  Когда это произошло, она обнаружила перед собой помятое и очень раздраженное лицо. Его обрамляли тугие белые кудри, и вместе с ее худощавым телом они тряслись от негодования. Или так казалось сначала, пока Ульрике не опустила взгляд и не увидела рамку циммера, за которую держалась пожилая леди. Затем она поняла, что причиной дрожи был не столько гнев, сколько паралич, или болезнь Паркинсона, или что-то еще.
  
  Она поспешно извинилась и представилась. Она упомянула Колосса. Она назвала имя Джека. Не могла бы она перекинуться парой слов с миссис ...? Она колебалась. Кем, черт возьми, была эта женщина? она задавалась вопросом. Она должна была догадаться об этом, прежде чем мчаться сюда.
  
  Мэри Элис Аткинс-Уорд, сказала пожилая леди. И это была мисс, и я горжусь тем, что была такой, большое вам спасибо. Ее голос звучал натянуто - пенсионерка, которая помнила старые времена, когда манеры людей определялись вежливыми очередями на автобусных остановках и джентльменами, уступающими места дамам в метро. Она придержала дверь открытой и отодвинулась от нее, чтобы Ульрике могла войти. Ульрика сделала это с благодарностью.
  
  Она сразу же оказалась в узком коридоре, сильно загроможденном лестницей. Стены были увешаны фотографиями, и когда мисс А.В. - именно так Ульрике начала думать о ней - провела ее в гостиную с видом на улицу, Ульрике взглянула на них. Как она обнаружила, все фотографии были взяты из телевизионных шоу: в основном из костюмированных драм BBC1, хотя было также несколько суровых полицейских программ.
  
  Она спросила так дружелюбно, как только могла: “Вы фанат телика?”
  
  Мисс А.В. бросила презрительный взгляд через плечо, пересекая гостиную и усаживаясь в деревянное кресло-качалку с лестничной спинкой без единственной смягчающей подушки. “О чем, во имя всего святого, ты говоришь?”
  
  “Фотографии в коридоре?” Ульрике никогда не чувствовала себя с кем-то настолько не в ладах.
  
  “Это? Я написала их, дурочка”, - была реплика мисс А.В.
  
  “Написал?”
  
  “Написал. Ради всего святого, я сценарист. Это мои постановки. Теперь, чего ты хочешь?” Она ничего не предложила: ни еды, ни питья, ни разговора, вызывающего теплые воспоминания. Она была крепкой старой девой, заключила Ульрике. Здесь было нелегко распутать дело.
  
  Тем не менее, она должна была попытаться. Альтернативы не было. Она сказала женщине, что хотела бы сказать несколько слов о своем арендаторе.
  
  “С каким жильцом?” Спросила мисс А.В.
  
  “Джек Венесс?” Ульрика подсказала ей. “Он работает в "Колоссусе". Я его ... ну, его начальник, я полагаю”.
  
  “Он не мой жилец. Он мой внучатый племянник. Никчемный маленький засранец, но ему пришлось где-то жить, когда его мама выгнала его. Он помогает по хозяйству и ходит по магазинам. Она поудобнее устроилась на стуле. “Послушайте, я собираюсь выкурить сигарету, мисси. Я надеюсь, что ты не один из тех размахивающих флагом пепельниц. Если это так, очень жаль. Мой дом, мои легкие, моя жизнь. Передай мне, пожалуйста, тот коробок спичек. Нет, нет, дурочка. Не там. Они прямо перед тобой ”.
  
  Ульрика нашла их среди беспорядка на кофейном столике. Книга была из отеля на Парк-Лейн, где, как предположила Ульрика, мисс А.В., несомненно, запугала персонал, заставив раздавать спички оптом.
  
  Она подождала, пока пожилая леди достанет сигарету из кармана своего кардигана. Она курила без фильтра - что неудивительно - и держала горящую сигарету, как кинозвезда старых времен. Она сняла с языка табачную крошку, осмотрела ее и бросила через плечо.
  
  “Итак, что это за история с Джеком?” - спросила она.
  
  “Мы рассматриваем его кандидатуру на повышение”, - ответила Ульрике с, как она надеялась, заискивающей улыбкой. “И прежде чем кого-то повысить, мы разговариваем с теми людьми, которые знают его лучше всего”.
  
  “Почему ты думаешь, что я знаю его лучше, чем ты?”
  
  “Ну, он действительно живет здесь…Это всего лишь отправная точка, вы понимаете”.
  
  Мисс А.В. наблюдала за Ульрике самыми проницательными глазами, которые она когда-либо видела. Она считала, что эта дама прошла через это. Лгала, изменяла, крала, что угодно. Должно быть, это произошло из-за работы на британском телевидении, печально известном доме абсолютно беспринципных. Только Голливуд должен был быть хуже.
  
  Она продолжала курить и оценивать Ульрике, явно не обеспокоенная тишиной, которая повисла между ними. Наконец она спросила: “Какого сорта?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказала она. “Какого рода повышение?”
  
  Ульрике быстро подумала. “Мы открываем филиал Colossus за рекой. Филиал в Северном Лондоне? Возможно, он рассказывал вам об этом. Мы бы хотели, чтобы Джек был там руководителем оценки ”.
  
  “Не могли бы вы сейчас. Ну, он этого не хочет. Он хочет общения с общественностью. И я ожидаю, что вы бы поняли это, если бы поговорили с ним об этом ”.
  
  “Да, ну”, - импровизировала Ульрика, - “здесь задействована иерархия, о чем, несомненно, упоминал Джек. Нам нравится размещать людей там, где, как мы думаем, они ... ну, на самом деле, расцветут. Джек, вероятно, в конце концов проложит себе путь к общественной работе, но что касается сейчас...” Она сделала неопределенный жест.
  
  Мисс А.В. сказала: “Он будет недоволен этим, когда услышит. Он такой. Видит себя преследуемым. Ну, его мама никак не помогла с этим, не так ли. Но почему вы, молодые люди, не можете просто смириться с тем, что происходит, вместо того, чтобы хныкать, когда вы не получаете то, что хотите, когда вы этого хотите? Вот что я хотел бы знать ”. Она сложила ладонь чашечкой и стряхнула в нее пепел. Она втерла это в подлокотник своего кресла-качалки. “Чем занимается этот руководитель по оценке?”
  
  Ульрика объяснила суть работы, и мисс А.В. перешла к самой важной части. “Молодые люди?” - спросила она. “Работаем с ними, чтобы завоевать доверие? Не совсем на уровне Джека. Я бы посоветовал вам сразу перейти к другому сотруднику, если это то, чего вы хотите, но если вы скажете ему, что я это сказал, я назову вас грязным лжецом ”.
  
  “Почему?” Спросила Ульрика, возможно, слишком быстро. “Что бы он сделал, если бы узнал, что мы разговариваем?”
  
  Мисс А.В. затянулась сигаретой и выпустила дым, который иначе не попал бы в ее несомненно почерневшие легкие. Ульрике изо всех сил старалась не вдыхать слишком глубоко. Пожилая леди, казалось, обдумывала то, что хотела сказать, потому что она помолчала мгновение, прежде чем решилась: “Он может быть достаточно хорошим мальчиком, когда он настроится на это, но обычно он думает о других вещах”.
  
  “Например?”
  
  “Таким, как он сам. Таким, как его судьба в жизни. Точно так же, как и у всех остальных его возраста”. Мисс А.В. сделала выразительный жест сигаретой. “Молодые люди - нытики, и в этом проблема мальчика в чайной чашке, мисси. Послушать, как он говорит, можно подумать, что он единственный ребенок на земле, который вырос без отца. И с распущенной мамашей, которая порхает от мужчины к мужчине с тех пор, как родился мальчик. На самом деле, еще до этого. Из утробы матери Джек, вероятно, слушал, как она пыталась вспомнить имя последнего парня, с которым она спала. Так как же это могло быть сюрпризом для кого-либо, что он оказался плохим?”
  
  “Плохо?”
  
  “Ну же. Ты знаешь, кем он был. Ради всего святого, он отправился в Колоссус из борстала. Мин - это его мама - говорит, что это все из-за того, что она никогда не была до конца уверена, кто из любовников на самом деле был его отцом. Она говорит: "Почему парень просто не может справиться?" Я верю. ’ Но это Мин для тебя: обвинять кого угодно и во всем, прежде чем она когда-либо по-настоящему взглянет на себя. Она всю свою жизнь гонялась за мужчинами, а Джек гонялся за неприятностями. К тому времени, когда ему исполнилось четырнадцать, Мин больше не могла с ним справляться, а ее мама не хотела, поэтому они отправили его ко мне. До этой чепухи с поджогом. Глупый маленький ублюдок.”
  
  “Как ты с ним ладишь?” Спросила Ульрика.
  
  “Мы живем и даем жить другим, вот как я со всеми ладил, мисси”.
  
  “А как насчет других?”
  
  “Как насчет того, что насчет?”
  
  “С его друзьями. Он ладит с ними?”
  
  “Они вряд ли были бы друзьями, если бы он с ними не ладил, не так ли?” Заметила мисс А.В.
  
  Ульрика улыбнулась. “Да. Хорошо. Ты часто их видишь?”
  
  “Почему ты хочешь знать?”
  
  “Ну, потому что очевидно…Взаимодействие Джека с ними указывает на то, как он взаимодействовал бы с другими, понимаете. И это то, что мы...”
  
  “Нет, я не понимаю”, - едко сказала мисс А.В. “Если вы его начальник, вы видите, как он все время взаимодействует. Вы сами взаимодействуете с ним. Вам не нужно мое мнение по этому вопросу ”.
  
  “Да, но социальные аспекты чьей-либо жизни могут раскрыть ...” Что, подумала она? Она не смогла придумать ответа, поэтому перешла к делу. “Встречается ли он, например, с друзьями? По вечерам. В пабе или что-то в этом роде?”
  
  Проницательные глаза мисс А.В. немного сузились. Она осторожно сказала: “Он выходит из дома так же часто, как и любой другой парень”.
  
  “Каждую ночь?”
  
  “Какая, черт возьми, разница?” Ее голос звучал все более и более подозрительно, но Ульрике продолжала:
  
  “И это всегда паб?”
  
  “Вы спрашиваете, не придурок ли он, мисс ... кто?”
  
  “Эллис. Ульрика Эллис. И нет, дело не в этом. Но он сказал, что он в пабе каждый вечер, так что...”
  
  “Если это то, что он сказал, то он там и находится”.
  
  “Но вы в это не верите?”
  
  “Я не понимаю, какое это имеет значение. Он приходит и уходит. Я не слежу за ним. Почему я должен? Иногда это паб, иногда подружка, иногда его мама, когда они в хороших отношениях, что случается всякий раз, когда Мин хочет, чтобы он что-то для нее сделал. Но он не говорит мне, а я не спрашиваю. И что я хочу знать, так это почему ты спрашиваешь. Он что-то сделал?”
  
  “Значит, он не всегда ходит в паб? Можете ли вы вспомнить какое-либо время в последнее время, когда он этого не делал? Когда он ходил куда-то еще? Например, к своей маме? Кстати, где она живет?”
  
  При этом Ульрике поняла, что зашла слишком далеко. Мисс А.В. тяжело поднялась на ноги, сигарета свисала с ее губ. Ульрике подумал мимолетно слова широкой применительно к женщинам американские крутые парни в старых черно-белых фильмов. Вот кем была мисс А.В.: девкой, с которой приходилось считаться.
  
  Пожилая леди сказала: “Послушайте, вы рыщете вокруг да около в поисках информации и не притворяйтесь, что это что угодно, только не рыболовная экспедиция. Я не дура. Так что ты можешь поднять свою тугую маленькую задницу с дивана и покинуть мой дом, прежде чем я вызову полицию и попрошу их помочь тебе с поличным ”.
  
  “Мисс Аткинс-Уорд, пожалуйста. Если я вас расстроил…Это только часть работы ...” Ульрике почувствовала, что запуталась. Ей нужен был деликатный подход, и это было то, чего ей не хватало. Она просто не обладала макиавеллиевскими манерами, которых иногда требовала ее должность в Colossus. Слишком честна, сказала она себе. Слишком откровенна с людьми. Ей пришлось избавиться от этого качества или, по крайней мере, уметь время от времени отмахиваться от него. Ради Бога, ей нужно было попрактиковаться во лжи, если она собиралась получить какую-либо полезную информацию.
  
  Она знала, что мисс А. В. сообщит о ее визите Джеку. Как она ни старалась, она не могла понять, как она могла избежать этого, если только она не ударила старую леди по голове настольной лампой и не отправила ее в больницу. Она сказала: “Если я оскорбила ... использовала неправильный подход…Мне следовало быть более деликатным с...”
  
  “У вас что-то не в порядке со слухом?” Вмешалась мисс А.В., для пущей убедительности покачивая своей фигурой циммера. “Ты уходишь, или мне нужно сделать еще один шаг вперед?”
  
  И она будет, Ульрике видела. В этом было безумие всего этого. Такой женщиной нужно было восхищаться. Она покорила мир и преуспела, никому ничего не будучи обязанной.
  
  У Ульрике не было другого выбора, кроме как выскочить из комнаты. Она так и сделала, пробормотав извинения в надежде, что их будет достаточно, чтобы мисс А. В. не позвонила в полицию или не сказала Джеку, что его начальник приходил проверять, как он. У нее было мало уверенности в том, что любая из этих возможностей действительно имела место. Когда мисс А. В. пригрозила, она выполнила предложенные действия.
  
  Ульрика выбежала из дома на улицу. Она сожалела о своем плане и своей неумелости. Сначала Грифф, теперь Джек. Двое убиты и разнесены в пух и прах. Осталось двое, и одному Богу известно, какой беспорядок она устроила бы с ними .
  
  Она села на свой велосипед и покатила по Тауэр-Бридж-роуд. На сегодня хватит, решила она. Она направлялась домой. Ей нужно было выпить.
  
  
  День КЛОНИЛСЯ К закату, и верхние фонари уже освещали причал Габриэля, когда Нката добрался туда. Холод держал людей по домам, поэтому, кроме галантерейщицы, подметавшей тротуар перед своим причудливым магазином, вокруг больше никого не было. Однако большинство магазинов все еще были открыты, и Нката увидел, что мистер Сэндвич, похоже, был одним из них, несмотря на объявленный график работы: две белые дамы средних лет в просторных фартуках, казалось, убирались за прилавком.
  
  В Crystal Moon его ждала Джиджи. Она была закрыта на весь день, но когда он постучал в дверь, она немедленно появилась с черного хода. Оглядевшись вокруг, как будто ожидала, что за ней будут шпионить, она подошла к двери, отперла ее и заговорщическим жестом пригласила его войти. Она снова заперла ее за ним.
  
  То, что она сказала, заставило Нкату задуматься, зачем он пришел. “Петрушка”.
  
  Он сказал: “Что насчет этого? Я думал, ты сказал ...”
  
  “Подойдите сюда, сержант. Вы должны понять”.
  
  Она подтолкнула его к кассе и указала на большую книгу, открытую рядом с ней. Нката узнал старинный том по своему первому визиту, когда бабушка Джиджи заведовала этим заведением.
  
  “Я ничего не подумала об этом, когда он вошел”, - сказала она. “Не сначала. Потому что масло петрушки, которое он купил, имеет несколько применений. Смотрите, это немного чудодейственная трава: мочегонное, спазмолитическое, стимулирующее мышцы матки, освежающее дыхание. Если вы посадите его рядом с розами, это даже улучшит их аромат, без шуток. И это даже близко не учитывает все его применение в кулинарии, поэтому, когда он купил его, я не подумала ... за исключением того, что я знала, что ты положила на него глаз, не так ли, поэтому чем больше я думала об этом, тем больше он даже неупомяните масло амбры - я решил заглянуть в книгу и посмотреть, для чего еще его можно использовать. Вы понимаете, я не заучиваю их наизусть. Ну, может быть, мне и следовало бы, но их миллионы, и это просто слишком много для одного мозга, чтобы удержать ”.
  
  Она зашла за прилавок и развернула книгу о травах так, чтобы он мог ее видеть. Даже тогда она, казалось, чувствовала необходимость подготовить его к тому, что он собирался прочитать.
  
  Она сказала: “Теперь это может быть ерундой, и, вероятно, так оно и есть, поэтому ты должен поклясться мне, что не скажешь Робби, что я звонила тебе по этому поводу. Мне приходится работать по соседству с ним, а вражда между соседями - это хуже всего. Так ты можешь пообещать мне, что не расскажешь ему об этом? Я имею в виду, что ты знаешь о масле петрушки. И это я тебе сказал?”
  
  Нката покачал головой. “Если этот парень - наш убийца, я ничего не могу тебе обещать”, - честно сказал он ей. “У вас есть кое-что, что мы можем использовать на чьем-то суде, это попадает в CPS, и они хотят допросить вас как потенциального свидетеля. Это правда. Но я пока не понимаю, какое отношение петрушка имеет к чему-либо, так что, полагаю, тебе решать, что ты хочешь мне рассказать по этому поводу ”.
  
  Она склонила к нему голову. “Ты мне нравишься”, - сказала она. “Любой другой коп солгал бы прямо сейчас. Поэтому я скажу тебе ”. Она указала на товар с маслом петрушки. В магии трав это растение использовалось для триумфа. Его также использовали, чтобы отогнать ядовитых зверей. Посеянное в Страстную пятницу, само растение сводило на нет зло. Его сила была в его корне и семенах.
  
  Но это было еще не все.
  
  “Ароматическое масло”, - прочитал Нката. “Жирное масло, бальзам, лекарственное, кулинарное, благовония и духи”. Нката задумчиво потер подбородок. Каким бы интересным это ни было, он не видел, как они могли бы использовать какие-либо из этих данных.
  
  “Ну?” В голосе Джиджи слышалось слабое скрытое волнение. “Что ты думаешь? Правильно ли я поступила, позвонив тебе?" Понимаете, он не заходил целую вечность, и когда он вошел в магазин, я... ну, честно говоря, я чуть не заложил его кирпичом. Я не знал, что он, вероятно, сделает, поэтому я пытался вести себя так, как будто все было нормально, но я наблюдал за ним и продолжал ждать, когда он пойдет за маслом амбры, и в этом случае, я полагаю, я мог бы потерять сознание на месте. Затем, когда он купил вместо этого масло петрушки, как я уже сказала, я не слишком много думала об этом. Пока не прочитала эту чушь о триумфе, демонах и зле и ... ” Она вздрогнула. “Я просто знал, что должен тебе сказать. Потому что, если бы я этого не сделал, и если бы что-то случилось с кем-то где-то, и если бы оказалось, что Робби ... Не то, чтобы я думал, что он такой на минуту, и Боже, ты никогда не должен говорить ему, потому что мы даже выпивали вместе, как я тебе уже говорил.”
  
  Нката сказал: “У вас есть копия квитанции и все такое?”
  
  “О, абсолютнаялютня”, - сказала ему Джиджи. “Он заплатил наличными, и масло было единственной вещью, которую он купил. У меня есть кассовая копия прямо здесь ”. И она что-то нажала на кассе, чтобы открыть его, после чего выдвинула лоток, на котором лежали банкноты отдельно друг от друга, и из-под него достала листок бумаги, который передала Нкате. Она написала “Покупка масла петрушки Робом Килфойлом” на этом. Она дважды подчеркнула “масло петрушки”.
  
  Нката задавался вопросом, как они могли бы использовать тот факт, что один из их подозреваемых купил масло петрушки, но он взял у Джиджи чек и вложил его в свой кожаный блокнот. Он поблагодарил молодую женщину за ее бдительность и сказал ей связаться с ним, если Робби Килфойл - или кто-либо другой - зайдет за маслом амбры.
  
  Он собирался уходить, когда его осенила мысль, поэтому он остановился в дверях, чтобы задать ей последний вопрос. “Есть шанс, что он стащил масло амбры, пока был здесь?”
  
  Она покачала головой. Она ни разу не отвела от него глаз, заверила она Нкату. Не было способа, чтобы он взял что-то, чего не подарил ей и за что не заплатил. Вообще ни за что.
  
  Нката задумчиво кивнул на это, но все равно задавался вопросом. Он вышел из магазина и остановился снаружи, бросив взгляд в сторону мистера Сэндвича, где две женщины в фартуках все еще работали. На окне теперь висела табличка “закрыто”. Он достал свое полицейское удостоверение и направился к двери. Была одна возможность получить масло из петрушки, которую ему нужно было проверить.
  
  Когда он постучал, они подняли головы. Более полная из двух женщин была той, которая открыла ему дверь. Он спросил ее, может ли он перекинуться парой слов, и она ответила, что да, конечно, проходите, офицер. Они как раз собирались расходиться по домам на весь день, и ему повезло, что он застал их еще за этим.
  
  Он вошел внутрь. Сразу же он увидел большую желтую тележку, припаркованную в углу. “Мистер На нем был аккуратно нарисован ”Сэндвич" вместе с мультяшной фигуркой наполненного багета с запекшимся лицом, цилиндром, тонкими руками и ногами. Это была бы тележка для доставки Робби Килфойла. Сам Килфойл вместе со своим велосипедом давно бы уехал на весь день.
  
  Нката представился двум женщинам, которые, в свою очередь, сказали ему, что они Клара Максвелл и дочь Вэл. Эта информация была в некотором роде неожиданностью, поскольку эти двое больше походили на сестер, чем на родителя и ребенка, обстоятельство, вызванное не столько юной внешностью Клары - о которой нечего было говорить, - сколько чувством Вэл одеваться неряшливо и поникшей фигурой. Нката свыкся с информацией и дружелюбно кивнул. В ответ Вэл держалась на расстоянии за прилавком, где она столько же пряталась, сколько убиралась. Ее взгляд постоянно перемещался с Нкаты на ее мать и обратно, в то время как Клара утвердилась в качестве представителя этих двоих.
  
  “Могу я поговорить с тобой о Робби Килфойле?” Спросил Нката. “Он работает на тебя, верно?”
  
  Клара сказала: “У него нет проблем”, как констатацию факта, и бросила взгляд на Вэл, которая кивнула, явно соглашаясь с этим замечанием.
  
  “Он разносит ваши сэндвичи, я не в этом ли дело?”
  
  “Да. Покончил с собой на…сколько это, Вэл? Три года? Четыре?”
  
  Вэл снова кивнула. Ее брови сошлись на переносице, словно в знак беспокойства. Она отвернулась и подошла к шкафу, из которого достала метлу и совок для мусора. Она начала использовать это на полу за прилавком.
  
  “Тогда, должно быть, прошло почти четыре года”, - сказала Клара. “Милый молодой человек. Он разносит сэндвичи нашим клиентам - мы также готовим чипсы, маринованные огурцы и макаронные салаты - и возвращается с наличными. Он никогда не проигрывал даже на десять пенсов ”.
  
  Вэл внезапно подняла глаза.
  
  Ее мать сказала: “О да, я забыла. Спасибо тебе, Вэл. Это было однажды, не так ли?”
  
  “Во сколько?”
  
  “Незадолго до смерти его мамы. Это должно было быть в декабре, за год до этого последнего. Однажды нам не хватило десяти фунтов. Оказалось, что он одолжил их, чтобы купить маме цветы. Она была в приюте, ты знаешь.” Клара постучала себя по голове. “У бедняжки болезнь Альцгеймера. Он забрал ее…Я не знаю... тюльпаны? Были бы там тюльпаны в это время года? Возможно, что-то еще? В любом случае, Вэл права. Я забыла об этом. Но он сразу признался, когда я спросил его об этом, не так ли, и деньги были у меня на руках уже на следующий день. После этого ничего. Он был хорош как золото. Мы не смогли бы вести бизнес без него, потому что в основном мы занимаемся доставкой, и никто, кроме Роба, этим не занимается ”.
  
  Вэл снова оторвала взгляд от подметания. Она убрала с лица жидкую прядь волос.
  
  “Теперь ты знаешь, что это правда”, - мягко упрекнула ее Клара. “Ты не могла сделать эти поставки, что бы ты ни думала, дорогая”.
  
  “Он покупает припасы и для тебя?” Спросил Нката.
  
  “Что за принадлежности? Бумажные пакеты и тому подобное? Горчица? Упаковка для сэндвичей? Нет, в основном все это доставляется у нас”.
  
  “Я имел в виду ... возможно, ингредиенты”, - сказал Нката. “Он когда-нибудь доставал для тебя масло петрушки?”
  
  “Петрушка?” Клара посмотрела на Вэл, как будто хотела оценить уровень ее недоверия. “Масло петрушки, вы говорите? Я никогда не знал, что такое существует. Конечно, я полагаю, что оно должно быть, не так ли? Масло грецкого ореха, кунжутное масло, оливковое масло, арахисовое масло. Почему бы также не использовать масло петрушки? Но нет, он никогда не покупал это для мистера Сэндвича. Я бы не знал, что с этим делать ”.
  
  Вэл издала звук, что-то вроде бульканья. Ее мать, услышав это, перегнулась через стойку и заговорила прямо ей в лицо. Знала ли она что-нибудь о масле петрушки и Робби? Поинтересовалась Клара. Если она это сделала, дорогой, тогда ей нужно было немедленно рассказать полицейскому.
  
  Взгляд Вэл переместился на Нкату. Она сказала “Нуффинк”, что было пределом ее вразумительных комментариев на протяжении всего интервью.
  
  Нката сказал: “Я полагаю, он мог использовать это для приготовления пищи. Или для своего дыхания. Как у него дыхание?”
  
  Клара засмеялась. “Я никогда ничего такого не замечала, но осмелюсь сказать, что наш Вэл время от времени подбирается достаточно близко, чтобы понюхать. Как дела, дорогая? Приятно? Плохо? Что?”
  
  Вэл сердито посмотрела на свою мать и юркнула в помещение, похожее на кладовую. Клара сказала Нкате, что ее дочь “немного втрескалась”. Естественно, из этого ничего не могло получиться. Сержант, вероятно, заметил, что у Вэл были некоторые проблемы с ее социальными навыками.
  
  “Я думала, что Робби Килфойл может быть просто тем билетом, который выведет ее из себя”, - призналась Клара, понизив голос, - “что является одной из причин, по которой я его наняла. У него никогда не было большого послужного списка - это из-за того, что его мама так долго болела, - но я скорее рассматривала это как своего рода преимущество в плане романтических отношений. Я подумал, что он не метил бы так высоко. Не то что другие парни, для которых Вэл, давайте посмотрим правде в глаза, бедняжка Лав, точно не был бы призом. Но из этого ничего не вышло. Видите ли, между ними не было искры. Потом, когда его мама скончалась, я подумала, что он немного пришел в себя. Но он так и не пришел. Жизнь только что покинула парня ”. Она оглянулась в сторону кладовки и затем тихо добавила: “Депрессия. Она погубит тебя, если ты не будешь осторожен. Я сам это почувствовал, когда умер отец Вэл. Конечно, это не было внезапным, так что, по крайней мере, у меня было время подготовиться. Но ты все равно это чувствуешь, когда кто-то уходит, не так ли? Есть эта пустота, и ее не обойти. Ты смотришь в нее весь день напролет. Мы с Вэл открыли этот магазин из-за этого ”.
  
  “Из-за...?”
  
  “Ее отец умирает. Он оставил нам достаточно средств, я имею в виду, достаточно, чтобы прожить. Но нельзя сидеть дома и пялиться на стены. Нужно продолжать жить ”. Она сделала паузу и развязала свой фартук. Аккуратно сложив его и положив на прилавок, она кивнула, как будто только что открыла что-то для себя. “Знаешь, я думаю, что поговорю с нашим Робби об этом самом предмете. Жизнь должна продолжаться”. Она бросила последний, украдкой взгляд на кладовку. “И она хорошо готовит, наша Вэл. Это не то, от чего молодому человеку брачного возраста следует задирать нос . Просто потому, что она тихий типаж…В конце концов, что важнее в конце дня? Беседа или хорошая еда? Хорошая еда, верно?”
  
  “От меня не дождешься возражений”, - сказал Нката.
  
  Клара улыбнулась. “Правда?”
  
  “Большинство мужчин любят поесть”, - сказал он ей.
  
  “Именно”, - сказала она, и он понял, что она начала смотреть на него совершенно другими глазами.
  
  Что подсказало ему, что пришло время поблагодарить ее за информацию и уйти. Он не хотел думать о том, что сказала бы его мама, если бы он появился дома с Вэл на руке.
  
  
  “Я ХОЧУ ОБЪЯСНЕНИЙ”, - таковы были слова помощника комиссара, обращенные к Линли, когда он проходил через дверь. Он не стал дожидаться, пока Гарриман объявит о нем, вместо этого позволив простому и лаконичному “Он здесь?” провести его в кабинет.
  
  Линли сидел за своим столом, сравнивая отчеты судебно-медицинской экспертизы по делу Дэйви Бентона с отчетами по убийствам, произошедшим до него. Он отложил бумаги в сторону, снял очки для чтения и встал. “Ди сказала, что вы хотели поговорить со мной”. Он указал на стол для совещаний в одном конце комнаты.
  
  Хильер не принял это бессловесное приглашение. Он сказал: “У меня был разговор с Митчем Корсико, суперинтендантом”.
  
  Линли ждал. Он знал, насколько вероятно, что это произойдет, как только он помешает намерениям Корсико написать статью об Уинстоне Нкате, и он достаточно хорошо понимал ход мыслей Хильера, чтобы понимать, что тот должен позволить помощнику комиссара сказать свое слово.
  
  “Объяснись”. Слова Хильера были сдержанными, и Линли должен был отдать ему должное за то, что он спустился на вражескую территорию с намерением сохранять самообладание так долго, как только мог.
  
  Он сказал: “Сент- Джеймс имеет международную репутацию, сэр. Я подумал, что следует подчеркнуть тот факт, что Met делает все возможное в этом расследовании - например, привлекая независимого специалиста в качестве части команды ”.
  
  “Это была ваша мысль, не так ли?” Сказал Хильер.
  
  “Вкратце, да. Когда я подумал, как далеко профиль Сент-Джеймса может зайти, чтобы повысить доверие общественности к тому, что мы делаем ...”
  
  “Это было не твое решение”.
  
  Линли упрямо продолжал. “И когда я сравнил это повышение уверенности с тем, чего можно было бы добиться, составив профиль Уинстона Нкаты вместо этого ...”
  
  “Итак, вы признаете, что предприняли действия, чтобы заблокировать доступ к Нкате?”
  
  “- тогда казалось вероятным, что мы могли бы заработать больше политического сена, сообщив общественности, что в нашей команде есть свидетель-эксперт, чем мы могли бы заработать, выставив чернокожего офицера напоказ и вынося его грязное белье на публику ”.
  
  “У Корсико не было намерения...”
  
  “Он сразу перешел к вопросам о брате Уинстона”, - вмешался Линли. “Мне показалось, что его даже проинструктировали по этому вопросу, чтобы он знал, какого угла ему следует придерживаться, когда он будет писать интервью. Сэр ”.
  
  Лицо Хильера приобрело глубокий оттенок. Он поднимался от его шеи, как рубиновая жидкость, прямо под кожей. “Я не хочу думать, на что ты намекаешь”.
  
  Линли попытался говорить спокойно. “Сэр, позвольте мне попытаться внести ясность. На вас оказывают давление. На меня оказывают давление. Общественность взбудоражена. Пресса жестока. Что-то должно быть сделано, чтобы сформировать общественное мнение - я в курсе этого, - но я не могу допустить, чтобы журналист бульварной прессы вынюхивал прошлое отдельных офицеров ”.
  
  “Ты не собираешься соглашаться с решениями, принятыми выше твоей головы. Ты понимаешь?”
  
  “Я буду делать все, что потребуется, и я буду делать это каждый раз, когда произойдет что-то, что может повлиять на работу, выполняемую одним из моих людей. История об Уинстоне - с участием его жалкого брата, потому что мы с вами знаем, что Источник намеревался поместить лицо Гарольда Нкаты прямо там, рядом с лицом Уинстона…Каин и Авель, Исав и Иаков, невозвращенный блудный сын ... называйте его как хотите…И статья об Уинстоне как раз в тот момент, когда ему уже приходится мириться с тем, что его выставляют на всеобщее обозрение на пресс-конференциях…Этого просто не будет, сэр ”.
  
  “Вы осмеливаетесь говорить мне, что знаете лучше, чем наши собственные люди, как управлять прессой? Что вы - без сомнения, говоря с той огромной высоты, которую вы один занимаете ...”
  
  “Сэр”. Линли не хотел поливать грязью АС. В отчаянии он искал другое направление. “Уинстон пришел ко мне”.
  
  “Прошу тебя вмешаться?”
  
  “Вовсе нет. Он командный игрок. Но он упомянул, что Корсико придерживался точки зрения "хороший брат - плохой брат" в этой истории, и его беспокоило, что его родители ...”
  
  “Меня не волнуют его чертовы родители!” Голос Хильера резко повысился. “У него есть история, и я хочу, чтобы ее рассказали. Я хочу, чтобы ее увидели. Я хочу, чтобы это произошло, и я хочу, чтобы вы обеспечили, чтобы это произошло ”.
  
  “Я не могу этого сделать”.
  
  “Ты, черт возьми...”
  
  “Подождите. Я сказал это неправильно. Я не буду этого делать ”. И Линли продолжил, прежде чем Хильер успел ответить, приказав себе сохранять спокойствие и придерживаться послания. “Сэр, одно дело, когда Корсико копал вокруг меня. Он сделал это с моего благословения, и он может продолжать это делать, если это то, что нужно, чтобы улучшить наше положение здесь, в Метрополитен. Но совсем другое дело, когда он делает это с одним из моих людей, особенно с тем, кто не хочет, чтобы это случилось с ним самим или с его семьей. Я должен уважать это. Ты тоже ”.
  
  Он знал, что не должен был произносить это последнее, даже когда его губы сформировали слова. Это было именно то замечание, которого, по-видимому, ждал Хильер.
  
  “Ты, черт возьми, не в порядке!” - взревел он.
  
  “Это ваш взгляд на это. Я считаю, что Уинстон Нката не хочет участвовать в рекламной кампании, призванной успокоить тех самых людей, которых снова и снова предавали The Met. Я не виню его за это. Я также не буду винить его. И я не прикажу ему сотрудничать. Если Источник намеревается однажды утром размазать проблемы своей семьи по первой полосе, тогда это...
  
  “Этого достаточно!” Хильер балансировал на грани. Было ли то, на что он впал, яростью, припадком или действием, о котором они оба пожалеют, еще предстоит выяснить. “Ты, черт возьми, кровавый вероломный кусок…Ты пришел сюда из привилегированной жизни и ты смеешь ... ты чертовски хорошо смеешь ... ты говоришь мне ...”
  
  Они оба одновременно увидели Гарримана, стоявшего с белым лицом в дверном проеме, который был оставлен открытым, когда вошел Хильер. Без сомнения, подумал Линли, каждое ухо на полу было атаковано силой враждебности, которую АС испытывал к нему, а он к АС.
  
  Хильер крикнул ей: “Убирайся отсюда к черту! Что с тобой не так?” И двинулся к двери, вероятно, чтобы захлопнуть ее перед лицом Харримана.
  
  Невероятно, но она протянула руку, чтобы остановить его, сделав именно это, когда они оба одновременно потянулись к двери.
  
  Он сказал: “Увидимся в...”
  
  На что она прервала его словами: “Сэр, сэр. Мне нужно с вами поговорить”.
  
  Линли увидел, невероятно, что она разговаривала не с ним, а с Хильером. Женщина сошла с ума, подумал он. Она собирается вмешаться.
  
  Он сказал: “Ди, в этом нет необходимости”.
  
  Она не смотрела на него. Она сказала: “Это так”, не сводя глаз с Хильера. “Это есть . Необходимо. Сэр. Пожалуйста”. Последнее слово вырвалось откуда-то из ее горла, где застряло и, казалось, почти застряло.
  
  Это дошло до Хильера. Он схватил ее за руку и вывел из комнаты.
  
  Затем все изменилось, быстро и непостижимо.
  
  За дверью его кабинета послышались голоса, и Линли направился к двери, чтобы посмотреть, что, во имя всего Святого, происходит. Однако он сделал всего два шага в том направлении, когда в комнату вошел Саймон Сент-Джеймс.
  
  Сент-Джеймс сказал: “Томми”.
  
  И Линли видел. Увидел и каким-то образом понял, не желая начинать понимать. Или выдать цель Сент-Джеймса в его офисе - прибыть без предупреждения к нему, но, безусловно, объявленный и полностью предупрежденный Гарриманом…
  
  Откуда-то он услышал крик “О, Боже мой”. Сент-Джеймс вздрогнул от этого. Линли увидел, что его глаза были прикованы к нему.
  
  “Что это?” Спросил Линли. “Что случилось, Саймон?”
  
  “Ты должен пойти со мной, Томми”, - сказал Сент-Джеймс. “Хелен...” Затем он запнулся.
  
  Линли всегда будет помнить это - что его старый друг дрогнул, когда дело дошло до момента, - и он всегда будет помнить, что означало это колебание: об их дружбе и о женщине, которую они оба любили годами.
  
  “Ее отвезли в больницу Святого Томаса”, - сказал Сент-Джеймс. Его глаза покраснели до краев, и он резко прочистил горло. “Томми, ты должен немедленно пойти со мной”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Возле КВАРТИРЫ БЕРКЛИ ПИРС БАРБАРА ХЕЙВЕРС ОБДУМЫВАЛА свой следующий шаг. Похоже, это был приятный маленький визит к Барри Миншоллу в участок на Холмс-стрит, чтобы посмотреть, что еще она может выудить из выгребной ямы, которой был его мозг.
  
  Она направлялась именно за этим, направляясь по коридору к лестнице, когда услышала звук. Это было что-то среднее между воем и криком человека, находящегося в предсмертной агонии от удушения, и это остановило Барбару на полпути. Она ждала, не повторится ли крик, и в свое время он повторился. Гортанный, отчаянный…Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что она слушает кошку.
  
  “Черт возьми”, - пробормотала она. Это прозвучало точно как…Она связала этот звук с криком, который кто-то в здании слышал в ночь убийства Дэйви Бентона, и когда она совершила этот прыжок, она поняла, что все, связанное с ее поездкой в Уолден Лодж, вполне могло быть упражнением в чистой тщетности.
  
  Кот снова заплакал. Барбара достаточно мало знала о кошачьих, но это прозвучало как один из тех сиамских типов с надтреснутым голосом. Какими бы злобными маленькими комочками шерсти они ни были, они все равно имели право-
  
  Комочки шерсти. Барбара посмотрела на дверь, за которой в другой раз завопил кот. Кошачий мех, подумала она, кошачья шерсть, чтобы это ни было, черт возьми. На теле Дэйви Бентона была кошачья шерсть.
  
  Она отправилась на поиски управляющего зданием. Вопрос к одной из Моппит направил ее в квартиру на первом этаже. Она постучала в дверь.
  
  Через мгновение женский голос окликнул: “Кто там, пожалуйста?” тоном, который наводил на мысль, что она не раз открывала дверь неожиданному посетителю.
  
  Барбара назвала себя. Несколько замков были разблокированы, и перед ней предстал управляющий зданием: ее звали Мораг Макдермотт. Чего хотела полиция на этот раз, потому что одному Богу известно, что она рассказала им все, о чем могла думать, в прошлый раз, когда они пришли за информацией о “том ужасном происшествии в лесу”.
  
  Барбара увидела, что прервала Мораг Макдермотт в разгар дневного сна. Несмотря на время года, на ней был тонкий халат, сквозь который просвечивало ее костлявое тело, а волосы были зачесаны на одну сторону. Безошибочный рисунок покрывала из синели сделал ее щеки бугристыми, как от целлюлита на лице.
  
  Она резко добавила: “Как, черт возьми, вы попали в здание? Немедленно покажите мне ваше удостоверение личности”.
  
  Барбара выудила его и объяснила ситуацию с входной дверью и Моппит. В ответ на это управляющий зданием вытащил блокнот с липкой лентой со стола неподалеку и яростно нацарапал в нем. Барбара восприняла это как приглашение войти, что она и сделала, когда Мораг Макдермотт прикрепила свою записку к стене рядом с дверью. Здесь уже было два десятка похожих записок. Стена напоминала молитвенную доску в церкви.
  
  Это было для ее ежемесячного отчета управляющей фирме, сообщила Мораг Барбаре, убирая маленький желтый блокнот в ящик стола. Теперь, если констебль соблаговолит пройти сюда, в гостиную…
  
  Она произнесла это так, как будто в комнату, о которой шла речь, требовалось указать, как добраться, когда на самом деле она находилась менее чем в пяти футах от входной двери. Планировка квартиры была идентична планировке Berkeley Pears, но перевернута таким образом, что окна выходили не на лес, а на улицу. Ее обстановка, однако, совершенно не походила на квартиру, в которой Барбара была ранее. Там, где Berkeley Pears прошла бы инспекцию сержанта по строевой подготовке, Мораг была образцом беспорядка и явной безвкусицы. В основном это было связано с лошадьми, которых были выставлены сотни на любой поверхности, всех размеров и всевозможного состава: от пластика до резины. Она была Национальной Вельветовой, сошедшей с ума.
  
  Барбара протиснулась мимо чайного киоска с липпизанерами, готовыми исполнить свои арии над землей. Она прошла по единственной доступной тропинке в комнату, которая вела к дивану, нагруженному, возможно, дюжиной подушек в виде лошадей. Там она устроилась. Она начала потеть, и она поняла, почему управляющий зданием был одет в такой тонкий халат в середине зимы. В квартире было похоже на ямайское лето, и пахло так, как будто здесь не проветривали со дня появления Мораг в здании.
  
  Переходить к делу было лучшим вариантом для личного выживания, пришла к выводу Барбара, поэтому она перешла непосредственно к теме кошки. По ее словам, она собиралась покинуть здание, когда услышала крик животного, попавшего в беду. Она задавалась вопросом, должна ли Мораг знать об этом. Это определенно звучало - для ее, по общему признанию, необразованных ушей, поскольку у нее никогда не было ничего, кроме песчанки, - серьезно. Возможно, сиамская кошка, услужливо добавила она. Это было бы в квартире номер 5.
  
  “Это Мэнди”, - быстро сообщила ей Мораг Макдермотт. “Кошка Эстер. Она в отпуске. Я имею в виду Эстер, конечно, а не кошку. Она достаточно скоро успокоится, когда мальчик Эстер придет покормить ее. Тебе не о чем беспокоиться ”.
  
  Беспокойство за животное было последним, о чем думала Барбара, но она подчинилась течению разговора. Ей нужно было попасть в ту квартиру, и она не хотела ждать ордера, чтобы сделать это. Мэнди казалась совершенно обезумевшей, торжественно сообщила она управляющему зданием. Правда, она мало что знала о кошачьих, но подумала, что ситуация требует проверки. И, кстати, Беркли Пирс сказал ей, что кошкам запрещено находиться в здании. Он что, слишком поспешно и вольно обращался с правдой?
  
  “Этот человек скажет все, что угодно”, - ответила Мораг. “Конечно, кошкам разрешено находиться в здании. Кошки, рыбы и птицы”.
  
  “Но не с собаками?”
  
  “Он знал это до того, как въехал, констебль”.
  
  Барбара кивнула. Да, хорошо, люди и их животные…Это требовало всех видов, не так ли? Она снова привела Мораг в квартиру номер 5. “Эта кошка…Мэнди? Она звучит…ну, есть ли какой-нибудь шанс, что сын какое-то время не заходил покормить ее? Вы видели его здесь? Входящим или выходящим?”
  
  Мораг подумала об этом, плотнее запахивая воротник своего халата на шее. Она признала, что в последнее время не видела сына поблизости, но это не означало, что его там не было. Он был полностью предан своей маме. У каждого должен быть такой сын.
  
  Тем не менее…Барбара одарила его улыбкой, которая, как она надеялась, была заискивающей. Возможно, им следует взглянуть ...? Ради кота? Что-то могло случиться, чтобы помешать сыну прийти в себя, не так ли? Автокатастрофа, сердечный приступ, похищение инопланетянами ...?
  
  По крайней мере, одно из предложений Барбары, похоже, сработало, потому что Мораг задумчиво кивнула и сказала: “Да, возможно, нам следует посмотреть ...” Прежде чем она подошла к угловому шкафу и открыла его, чтобы показать заднюю часть дверцы, покрытую крючками, с которых свисали ключи.
  
  Все еще одетая в халат Мораг направилась к квартире номер 5. За дверью стояла тишина, и на мгновение Барбаре показалось, что ее уловка проникнуть внутрь провалится. Но, как сказала Мораг, “На самом деле я не слышу ...” Мэнди снова взвыла в знак согласия. Со словами “О, моя дорогая” управляющий зданием поспешно отпер дверь и распахнул ее. Кошка сбежала, как лаг, которому предоставили неожиданную возможность. Она скрылась за углом коридора, направляясь к лестнице и, несомненно, направляясь к свободе входной двери, которую Моппиты все еще держали открытой.
  
  Так не пойдет. Мораг бросилась за ней. Барбара вошла в квартиру.
  
  Первое, что она заметила, был невыносимый запах мочи. Она предположила, что кошачья моча. Никто не менял подстилку бедняжки в течение нескольких дней. Окна были закрыты, а шторы задернуты, что значительно усугубило ситуацию. Неудивительно, что кошка сбежала на улицу. Что угодно, лишь бы подышать свежим воздухом.
  
  Барбара закрыла дверь, несмотря на неприятный запах, чтобы предупредить себя, когда Мораг вернется и ей придется вставить ключ в замок в другой раз. После этого в квартире стало еще мрачнее, поэтому она раздвинула шторы и увидела, что квартира номер 5, как и в Berkeley Pears, выходит окнами в лес на задней стороне участка.
  
  Она отвернулась от окна и оглядела комнату. Мебель пришла к ней прямиком из шестидесятых: виниловый диван и стулья, приставные столики, которые когда-то называли датским модерном, скромные статуэтки в форме животных с антропоморфными выражениями на лицах. Миски с попурри - якобы в попытке избавить воздух от зловонного запаха кошки - стояли на кружевных салфетках, которые теперь использовались в качестве ковриков. Барбара увидела последнее с приливом счастья: набедренную повязку Киммо Торна в садах Святого Георгия. Дела определенно шли на лад.
  
  Она осмотрелась в поисках следов недавнего занятия - смертельно опасного занятия - и нашла первое из них на кухне: одна тарелка, одна вилка, один стакан в раковине.
  
  Ты накормил его чем-нибудь перед тем, как изнасиловать, ублюдок? Или вы сами немного подкрепились, пока ребенок развлекал вас очередным фокусом, которому вы аплодировали и за который, как вы сказали ему, вас ждет очень приятная награда? Подойди ко мне поближе, Дэйви, мой мальчик. Боже, но ты прекрасный мальчик. Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это? Нет? Почему бы и нет? Это ясно видно.
  
  На полу в углу сухой кошачий корм высыпался из контейнера, а в большой миске рядом с ним не было воды. Придерживая посудное полотенце за края, Барбара отнесла его к раковине и наполнила. Кошка не виновата, сказала она себе. Нет смысла позволять ей страдать и дальше. И страдала Мэнди с ночи убийства Дэйви Бентона. Убийца ни за что на свете не мог позволить себе вернуться в это место, когда Дэйви был мертв, не сейчас, когда улица кишит копами, стремящимися найти свидетеля.
  
  Она вернулась из кухни в гостиную, ища следы. Он бы изнасиловал и задушил Дэйви Бентона где-нибудь здесь, но остальное он сделал бы, когда отнес тело в лес.
  
  Она пошла в спальню, где, как и в гостиной, раздвинула шторы и повернулась, чтобы осмотреть сцену, освещенную быстро угасающим дневным светом. Кровать с покрывалами на месте; приставной столик со старомодным заводным будильником и лампой; комод с двумя фотографиями в рамках, стоящими сверху.
  
  Все это выглядело таким обычным, за исключением одной детали: дверца шкафа для одежды была приоткрыта. Внутри Барбара увидела косо висящий на вешалке халат в цветочек. Она достала его. Ремень отсутствовал.
  
  Позволь мне показать тебе, как делать фокус с узлом, сказал он, и Барбара могла слышать его уговаривающий голос. Это единственный трюк, который я знаю, Дэйви, и поверь мне, он заставит твоих приятелей встать и обратить внимание, когда они увидят, как легко ты можешь сбежать, даже если они свяжут тебе руки за спиной. Вот. Сначала ты меня свяжи. Видишь, как это работает? Теперь я свяжу тебя.
  
  Что-то в этом роде, подумала она. Что-то в этом роде. Он сделал это таким образом. А затем наклонил мальчика над кроватью. Без криков, Дэйви. Не дергайся. Хорошо. Все в порядке. Не паникуй, парень. Я развяжу тебе руки. Но не пытайся сбежать от меня сейчас, потому что…Черт возьми, ты поцарапал меня, Дэйви. Ты чертовски хорошо поцарапал меня, и теперь мне придется…Я сказал тебе не издавать ни звука, не так ли? Не так ли, Дэйви? Не ли я, ты, жалкий грязный маленький ублюдок?
  
  Или, может быть, он надел на мальчика наручники. Светящиеся в темноте наручники, точно такие же, как те, что Барри Миншолл дал Дэйви. Или, может быть, ему вообще не нужно было сдерживать его или он не думал сдерживать его, потому что Дэйви был намного меньше остальных мальчиков, и, в конце концов, на его запястьях не было следов наручников, не то что у других…
  
  Что заставило Барбару задуматься. Что заставило ее признать, как отчаянно она хотела, чтобы это место на Вуд-Лейн стало ответом. Что говорило ей о том, что она ступила на опасную почву, подстраиваясь под обстоятельства в наихудшей разновидности безрассудной полицейской работы, из-за которой невинные люди попадали в тюрьму, потому что копы просто чертовски устали и так стремились попасть домой к ужину раз в десять, потому что их жены жаловались, а дети плохо себя вели, и нужно было провести серьезную сортировку, и почему ты вообщевыходи за меня замуж, Фрэнк, или Джон, или Дик, если ты хотела отсутствовать день и ночь месяцами подряд…
  
  Вот как это произошло, и Барбара знала это. Вот как копы совершали смертельные ошибки. Она вернула халат в шкаф для одежды и заставила свой разум перестать рисовать картины.
  
  Выйдя в гостиную, она услышала, как Мораг поворачивает ключ в замке. Не было времени ни на что другое, кроме как бросить быстрый взгляд на простыни под покрывалом, уловив исходящий от них слабый аромат лаванды. Они не предоставили ей никаких видимых секретов, поэтому она перешла к комоду в другом конце комнаты.
  
  И вот оно: все, что ей было нужно. На одной из двух фотографий женщина позировала в свадебном платье со своим женихом в очках. На другом гораздо более старая версия той же женщины стояла на Брайтонском пирсе. С ней был мужчина помоложе. Он был в очках, как и его отец.
  
  Барбара взяла эту последнюю фотографию и поднесла к окну, чтобы получше рассмотреть. В гостиной раздался голос Мораг: “Вы здесь, констебль?” и Мэнди издала свой сиамский вопль.
  
  В спальне Барбара пробормотала: “Черт возьми”, увидев то, на что она смотрела. Она поспешно сунула фотографию Брайтонского пирса в свою сумку через плечо. Она взяла себя в руки, насколько могла, и крикнула: “Извините. Оглядываясь по сторонам. Это напомнило мне о моей маме. Она очень любит все эти шестидесятые ”.
  
  Полная казуистика, но ничего не поделаешь. Правда заключалась в том, что в ее нынешнем состоянии мама не отличила бы шестидесятые годы от корзины картошки.
  
  “У нее закончилась вода”, - услужливо подсказала Барбара, когда присоединилась к управляющему зданием в гостиной. Из кухни донесся звук плещущейся воды Мэнди. “Я снова наполнила ее миску. Впрочем, у нее достаточно еды. Я думаю, что на какое-то время она успокоится ”.
  
  Мораг бросила на Барбару проницательный взгляд, который предполагал, что она не была полностью убеждена в искренней заботе констебля о кошке. Но она не сделала ни малейшего движения, чтобы обыскать Барбару, так что конечным результатом стало прощание, после которого Барбара выскочила на улицу и порылась в сумке на плече в поисках мобильного.
  
  Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда она собиралась набрать номер Линли. Звонили с внутреннего номера Скотленд-Ярда.
  
  “Детектив Кон…на конюшне Хейверс?” На другом конце была Доротея Харриман. Ее голос звучал ужасно.
  
  “Со мной”, - сказала Барбара. “Ди, что случилось?”
  
  Гарриман сказал: “Con...Detect ...” И Барбара поняла, что она рыдает.
  
  Она сказала: “Ди. Ди, возьми себя в руки. Ради всего святого, что происходит?”
  
  “Это его жена”, - закричала она.
  
  “Чья жена? Какая жена?” Барбара почувствовала, как на нее нахлынул страх, потому что в тот момент она могла представить себе только одну жену, только одну женщину, по поводу которой ей мог позвонить секретарь департамента. “Что-то случилось с Хелен Линли? Она потеряла своего ребенка, Ди? Что происходит?”
  
  “Застрелен”. Гарриман подчеркнул это слово. “Жена суперинтенданта была застрелена”.
  
  
  ЛИНЛИ УВИДЕЛ, что Сент-Джеймс приехал к нему не на своем старом MG, а на машине panda, привезенной из больницы Святого Томаса с мигалками и воем сирены. Он предположил это во многом потому, что именно так они вернулись на другой берег реки, ехали сзади с двумя угрюмыми констеблями Белгравии впереди, вся поездка заняла считанные минуты, которые, тем не менее, показались ему часами, и все это время движение расступалось перед ними, как воды Красного моря.
  
  Его старый друг держал руку на его плече, как будто ожидая, что Линли выскочит из машины. Он сказал: “С ней приехала бригада травматологов. Они сдали ей кровь. Отрицательный результат, сказали они. Это универсально. Но вы будете знать это, не так ли. Конечно, будете. ” Сент-Джеймс прочистил горло, и Линли посмотрел на него. В тот момент он подумал, без всякой необходимости, что Сент-Джеймс когда-то любил Хелен, много лет назад сам намеревался стать ее мужем.
  
  “Где?” Голос Линли был хриплым. “Саймон, я сказал Деборе…Я сказал, что она должна была...”
  
  “Томми”. Рука Сент-Джеймса напряглась.
  
  “Тогда где? Где?”
  
  “На Итон-Террас”.
  
  “У дома ?”
  
  “Хелен устала. Они припарковали машину и выгрузили свои свертки у входной двери. Дебора подъехала на "Бентли" к конюшням. Она припарковала его, и когда вернулась к дому...”
  
  “Она ничего не слышала? Видела что-нибудь?”
  
  “Она была на крыльце. Сначала Дебора подумала, что она упала в обморок”.
  
  Линли поднес руку ко лбу. Он надавил на виски, как будто это могло позволить ему понять. Он сказал: “Как могла она подумать...”
  
  “Крови практически не было. И ее пальто - пальто Хелен - было темным. Оно темно-синее? Черное?”
  
  Они оба знали, что цвет ничего не значит, но это было то, за что можно было уцепиться, и они должны были уцепиться за это или столкнуться с немыслимым.
  
  “Черный”, - сказал Линли. “Это черное”. кашемировое, свисающее почти до лодыжек, и она любила носить его с ботинками на таких высоких каблуках, что смеялась над собой в конце дня, когда доковыляла до дивана и упала на него, утверждая, что она бездумная жертва итальянских дизайнеров обуви мужского пола с фантазиями о женщинах с кнутами и цепями. “Томми, спаси меня от меня самой”, - говорила она. “Хуже этого может быть только связывание ног”.
  
  Линли выглянул в окно. Он увидел размытые лица и понял, что они добрались до Вестминстерского моста, где люди на тротуарах были пойманы в свои собственные маленькие мирки, в которые звук сирены и вид проносящейся мимо машины с пандой заставили их лишь на мгновение задуматься, кто? Что? А затем забывание, потому что это их не затронуло.
  
  “Когда?” - спросил он Сент-Джеймса. “Во сколько?”
  
  “Половина четвертого. Они думали выпить чаю в "Кларидже", но так как Хелен устала, они вместо этого пошли домой. Они выпьют его там. Они купили…Я не знаю... Где-нибудь есть пирожные к чаю? Пирожные?”
  
  Линли попытался переварить это. Было четыре сорок пять. Он сказал: “Час? Больше часа? Как это может быть?”
  
  Сент-Джеймс ответил не сразу, и Линли повернулся к нему и увидел, каким изможденным он выглядел, намного больше, чем обычно, поскольку он был изможденным и угловатым человеком от рождения. Он сказал: “Саймон, почему, во имя Бога? Больше часа?”
  
  “Скорой помощи потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до нее”.
  
  “Господи”, - прошептал Линли. “О Боже. О Боже”.
  
  “И потом, я бы не позволил им сообщить вам по телефону. Нам пришлось ждать вторую машину panda - первым полицейским нужно было остаться в hospital...to поговорить с Деборой ...”
  
  “Она там?”
  
  “И все же. ДА. Конечно. Поэтому нам пришлось подождать. Томми, я не мог позволить им позвонить тебе. Я не мог так поступить с тобой, сказать, что Хелен ... сказать, что...”
  
  “Нет. Я понимаю”. А затем, спустя мгновение, он яростно сказал: “Расскажи мне остальное. Я хочу знать все”.
  
  “Они вызывали торакального хирурга, когда я уходил. Больше они ничего не сказали”.
  
  “Грудной?” Спросил Линли. “Грудной?”
  
  Рука Сент-Джеймса снова сжала его руку. “Это ранение в грудь”, - сказал он.
  
  Линли закрыл глаза и держал их закрытыми до конца поездки, которая, к счастью, была короткой.
  
  В больнице две машины panda стояли наверху наклонного входа в отдел несчастных случаев и неотложной помощи, и двое констеблей в форме, которые принадлежали им, как раз выходили, когда вошли Линли и Сент-Джеймс. Он сразу увидел Дебору, сидящую на одном из синих стальных стульев с коробкой салфеток на коленях, и мужчину средних лет в мятом макинтоше, разговаривающего с ней с блокнотом в руке. Уголовный розыск Белгравии, подумал Линли. Он не знал этого человека, но он знал рутину.
  
  Двое других полицейских в форме стояли рядом, предоставляя детективу уединение. Очевидно, они знали Сент-Джеймса в лицо - что и следовало ожидать, поскольку он уже был в больнице ранее, - поэтому они позволили им обоим присутствовать на допросе, который проходил.
  
  Дебора подняла взгляд. Ее глаза были красными. Нос выглядел воспаленным. На полу рядом с ее ногами лежала куча промокших салфеток. Она сказала: “О, Томми ...”, и он мог видеть, как она пытается взять себя в руки.
  
  Он не хотел думать. Он не мог думать. Он смотрел на нее и чувствовал себя деревом.
  
  Человек из Белгравии встал. “Суперинтендант Линли?”
  
  Линли кивнул.
  
  “Она в операционной, Томми”, - сказала Дебора.
  
  Линли снова кивнул. Все, что он мог сделать, это кивнуть. Он хотел встряхнуть ее, он хотел выбить зубы у нее из головы. Его мозг кричал, что это не ее вина, как это могло быть ошибкой этой бедной женщины, но ему нужно было винить, он хотел винить, и не было никого другого, пока, не здесь, не сейчас…
  
  Он сказал: “Расскажи мне”.
  
  Ее глаза наполнились.
  
  Детектив - где-то Линли слышал, как он сказал, что его зовут Файр ... Теренс Файр, но это не могло быть правдой, потому что, в конце концов, что это за имя такое Файр?-сказал, что дело в порядке, ему не о чем беспокоиться, все остановки отменяются, потому что весь участок знал не только о том, что произошло, но и о том, кто она, кто жертва-
  
  “Не называй ее так”, - сказал Линли.
  
  “Мы будем в тесном контакте”, - сказал Теренс Файер. И затем: “Сэр…Если позволите…Я так ужасно...”
  
  “Да”, - сказал Линли.
  
  Детектив оставил их. Констебли остались.
  
  Линли повернулся к Деборе, когда Сент-Джеймс сел рядом с ней. “Что случилось?” он спросил ее.
  
  “Она спросила, могу ли я припарковать "Бентли". Она была за рулем, но было холодно, и она устала”.
  
  “Ты сделал слишком много. Если бы ты не сделал слишком много ... Эти чертовы крестильные одежды ...”
  
  Из уголка глаза Деборы выкатилась слеза. Она смахнула ее. Она сказала: “Мы остановились и выгрузили посылки. Она попросила меня позаботиться о парковке машины, потому что…Ты же знаешь, как Томми любит свою машину, сказала она. Если мы оставим на ней хоть царапину, он съест нас обоих на ужин. Следи за левой стороной гаража, сказала она. Поэтому я позаботился. Я никогда не водил машину…Видишь ли, она такая большая, и мне потребовалась не одна попытка, чтобы загнать ее в гараж…Но не пять минут, Томми, даже не столько. И я предположил, что она пойдет прямо в дом или позвонит в звонок, вызывая Дентона ...
  
  “Он уехал в Нью-Йорк”, - сказал Линли без всякой необходимости. “Его там нет, Дебора”.
  
  “Она мне не сказала. Я не знал. И я не думал…Томми, это Белгравия, там безопасно, это...”
  
  “Нигде, черт возьми, не безопасно”. Его голос звучал дико. Он увидел, как Сент-Джеймс пошевелился. Его старый друг поднял руку: предупреждение, просьба. Он не знал, да и ему было все равно. Была только Хелен. Он сказал: “Я в разгаре расследования. Множественные убийства. Убийца-одиночка. Откуда, во имя всего святого, у тебя появилась идея, что любое место на земле безопасно?”
  
  Дебора восприняла вопрос как удар. Сент-Джеймс назвал свое имя, но она остановила его движением головы. Она сказала: “Я припарковала машину. Я пошла обратно вдоль конюшен”.
  
  “Ты не слышал ...”
  
  “Я не слышал ни звука. Я завернул за угол обратно на Итон Террас и увидел пакеты с покупками. Они были разбросаны по земле, а потом я увидел ее. Она была измята…Я подумал, что она упала в обморок, Томми. Там никого не было, никого поблизости, ни единой души. Я подумал, что она упала в обморок.”
  
  “Я сказал тебе быть уверенным, что никто...”
  
  “Я знаю”, - сказала она, - “Я знаю. Я знаю. Но что я должна была сделать из этого? Я подумала о гриппе, о том, что кто-то чихнул ей в лицо, о Том, что Томми был придирчивым мужем, потому что я не понимала, разве ты этого не видишь, Томми? Откуда мне знать, ведь мы говорим о Хелен, а это Белгравия, где это должно быть ... и пистолет, почему я вообще должен думать о пистолете?”
  
  Тогда она заплакала всерьез, и Сент-Джеймс сказал ей, что она сказала достаточно. Но Линли знал, что она никогда не смогла бы сказать достаточно, чтобы объяснить, как его жена, как женщина, которую он любил…
  
  Он сказал: “Что тогда?”
  
  Сент-Джеймс сказал: “Томми...”
  
  Дебора сказала: “Нет. Саймон. Пожалуйста”. И затем, обращаясь к Линли: “Она была на верхней ступеньке, и ключ от ее двери был у нее в руке. Я пыталась разбудить ее. Я подумал, что она упала в обморок, потому что не было крови, Томми. Там не было никакой крови. Не похоже на то, что вы бы подумали, если бы кто-то был…Я никогда не видел…Я не знал…Но потом она застонала, и я мог сказать, что что-то было ужасно неправильно. Я позвонил в "трипл девять", а затем взял ее на руки, чтобы согреть, и вот тогда…На моей руке была кровь. Сначала я подумала, что порезалась, и посмотрела, где и как, но увидела, что это не я, и подумала, что ребенок, а ее ноги, ноги Хелен…Я имею в виду, там, где можно было бы подумать, не было крови…И в любом случае это был другой вид крови, это выглядело по-другому, потому что я знаю, понимаешь, Томми...”
  
  Даже в своем собственном отчаянии Линли чувствовал ее, и это было то, что в конце концов достучалось до него. Она бы знала, как выглядит кровь при выкидыше. Сколько раз она страдала?.. Он не знал. Он сел, но не рядом с Деборой и ее мужем, а напротив, на стул, который использовал Теренс Файр.
  
  Он сказал: “Вы думали, что она потеряла ребенка”.
  
  “Сначала. Но потом я наконец увидела кровь на ее пальто. Высоко, здесь ”. Она указала на пятно под левой грудью. “Я снова позвонил в "трипл девять" и сказал, что там кровь, там кровь . Поторопитесь. Но полиция добралась туда первой”.
  
  “Двадцать минут”, - сказал Линли. “Двадцать, черт возьми, минут”.
  
  “Я звонила три раза”, - сказала ему Дебора. “Где они, я спросила. У нее кровотечение. У нее кровотечение. Но я все еще не знал, что в нее стреляли, понимаете. Томми, если бы я знал…Если бы я сказал им это…Потому что я не думал, не в Белгравии…Томми, кто мог застрелить кого-то в Белгравии?”
  
  Прекрасная жена, суперинтендант . Чертов профиль в источнике . В комплекте с фотографиями улыбающегося суперинтенданта полиции и его очаровательной жены. Титулованный парень, он был совсем не похож на обычного полицейского.
  
  Линли поднялся вслепую. Он найдет его. Он найдет его.
  
  Сент-Джеймс сказал: “Томми, нет. Пусть полиция Белгравии...” И только тогда Линли понял, что сказал это вслух.
  
  “Я не могу”, - сказал он.
  
  “Ты должен. Ты нужен здесь. Она выйдет из театра. Они захотят поговорить с тобой. Ты будешь нужен ей”.
  
  Линли направился в сторону двери, но, по-видимому, именно поэтому констебли в форме ошивались поблизости. Они остановили его, сказав: “Все в порядке, сэр. Это первоочередная задача. Все в порядке”, и к тому времени Сент-Джеймс тоже встал на его сторону.
  
  Он сказал: “Пойдем со мной, Томми. Мы тебя не бросим”, и доброта в его голосе давила Линли на грудь, как давящий груз.
  
  Он задыхался, ему было за что уцепиться. Он сказал: “Боже мой. Я должен позвонить ее родителям, Саймон. Как я собираюсь рассказать им, что произошло?”
  
  
  БАРБАРА обнаружила, что не может заставить себя уйти, даже когда сказала себе, что она не нужна и, вероятно, тоже никому не нужна. Люди толпились повсюду, каждый из них находился в личном аду ожидания.
  
  Родители Хелен Линли, граф и графиня чего бы то ни было, потому что Барбара не могла вспомнить, слышала ли она когда-нибудь этот титул в течение стольких поколений в их семье, были охвачены страданием и выглядели хрупкими, им было больше семидесяти лет, и они не были готовы столкнуться с тем, с чем столкнулись сейчас.
  
  Сестра Хелен Пенелопа, примчавшаяся из Кембриджа вместе со своим мужем, пыталась утешить их, после того как сама воскликнула: “Как она? Мама, боже мой, как она? Где Сибил? Дафна уже в пути?”
  
  Они все были, все четыре сестры Хелен, включая Айрис, которая возвращалась из Америки.
  
  И мать Линли рвалась из Корнуолла со своим младшим сыном, в то время как его сестра спешила из Йоркшира.
  
  Семья, подумала Барбара. Она была здесь не нужна. Но она не могла заставить себя уйти.
  
  Приходили и уходили другие: Уинстон Нката, Джон Стюарт, другие члены команды, констебли в форме и офицеры в штатском, с которыми Линли работал на протяжении многих лет. Полицейские проверяли ситуацию с участков в каждом районе города. Все, кроме Хильера, казалось, появились в течение ночи.
  
  Барбара сама приехала после наихудшего путешествия из Северного Лондона. Ее машина сначала отказалась заводиться на Вуд-Лейн, и она в панике затопила двигатель, пытаясь завести эту чертову штуковину. Она выругалась на машину. Она поклялась превратить Mini в щебень. Она вцепилась в руль. Она позвонила за помощью. Она наконец-то завела двигатель, и она нажала на клаксон, пытаясь расчистить дорогу.
  
  Она попала в больницу сразу после того, как Линли сообщили о состоянии Хелен. Она видела, как хирург приехал за ним, и наблюдала, как он воспринял новость. Это убивает его, подумала она.
  
  Она хотела подойти к нему, сказать, что вынесет все это вместе с ним, как его друг, но она знала, что не имеет на это права. Вместо этого она наблюдала, как Саймон Сент-Джеймс подошел к нему, и она подождала, пока Саймон вернется к своей жене, чтобы поделиться с ней тем, что он узнал. Родители Линли и Хелен исчезли вместе с хирургом, одному Богу известно, куда, и Барбара поняла, что не может последовать за ними. Поэтому она пересекла комнату, чтобы поговорить с Сент-Джеймсом. Он кивнул ей, и она была безумно благодарна, что он не исключил ее и не спросил, почему она здесь.
  
  Она спросила: “Насколько все плохо?”
  
  Он воспользовался моментом. По выражению его лица она приготовилась услышать худшее.
  
  “Ее застрелили под левой грудью”, - сказал он. Его жена склонилась к нему, уткнувшись лицом в его плечо, слушая вместе с Барбарой. “Пуля, очевидно, прошла через левый желудочек, правое предсердие и правую артерию”.
  
  “Но там не было крови, почти не было крови”. Дебора говорила в куртку, в которую он был одет, в его плечо, качая головой.
  
  “Как это могло случиться?” Барбара спросила Сент-Джеймса.
  
  “Ее легкое сразу же разрушилось, - сказал ей Сент-Джеймс, - поэтому кровь начала заполнять полость, которая осталась в ее груди”.
  
  Дебора начала плакать. Не вопль. Не вопль горя. Просто ее тело сотрясала дрожь, которую даже Барбара могла видеть, что она изо всех сил пыталась контролировать.
  
  “Они бы вставили трубку ей в грудь, когда впервые увидели рану”, - сказал Сент-Джеймс Барбаре. “Они бы взяли из нее кровь. Литр. Возможно, два. Тогда они бы знали, что им нужно было немедленно войти ”.
  
  “Вот в чем заключалась операция”.
  
  “Они наложили швы на левый желудочек, сделали то же самое с артерией и выходным отверстием в правом желудочке”.
  
  “Пуля? У нас есть пуля? Что случилось с пулей?”
  
  “Это было под правой лопаткой, между третьим и четвертым ребром. У нас есть пуля”.
  
  “Значит, если ее починили, ” сказала Барбара, “ это хорошая новость, не так ли? Разве это не хорошая новость, Саймон?”
  
  Она видела, как он ушел в себя тогда, в место, которое она не могла знать или представить. Он сказал: “Потребовалось так много времени, чтобы добраться до нее, Барбара”.
  
  “Что вы имеете в виду? Так долго? Почему?”
  
  Он покачал головой. Она увидела - необъяснимо, - что его глаза затуманились. Тогда она не хотела слышать остальное, но они слишком далеко зашли в эти воды. Отступление было не вариантом.
  
  “Она потеряла ребенка?” Дебора была единственной, кто задал этот вопрос.
  
  “Пока нет”.
  
  “Тогда слава Богу за это”, - сказала Барбара. “Значит, новости хорошие, верно?” - повторила она.
  
  Сент-Джеймс сказал своей жене: “Дебора, ты не хотела бы присесть?”
  
  “Прекрати это”. Она подняла голову. Барбара увидела, что бедная женщина выглядела как человек с изнуряющей болезнью. Она чувствовала, поняла Барбара, что она сама спустила курок на Хелен.
  
  “Какое-то время”, - сказал Сент-Джеймс, его голос был таким тихим, что Барбаре пришлось наклониться к нему, чтобы разобрать его слова, “у нее не было кислорода”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ее мозгу не хватало кислорода, Барбара”.
  
  “Но сейчас”, - сказала Барбара, все еще настойчиво. “С ней все в порядке, да? Что насчет сейчас?”
  
  “Сейчас она на аппарате искусственной вентиляции легких. Жидкости, конечно. Кардиомонитор”.
  
  “Хорошо. Это очень хорошо, да?” Это, конечно, было превосходно, подумала она, повод отпраздновать ужасный момент, но они все прошли через это, и все должно было разрешиться само собой. Верно? ДА. Скажи слово да .
  
  “Кортикальной активности нет”, - сказал Сент-Джеймс, - “и это означает ...”
  
  Барбара ушла. Она не хотела больше слышать. Слышать больше означало знать, знать означало чувствовать, и это было последнее, черт возьми…Не сводя глаз с линолеума, она быстро вышла из больницы на холодный ночной воздух и ветер, который так неожиданно ударил ее по щекам, что она ахнула, подняла глаза и увидела их собравшимися. Пожиратели падали. Журналисты. Не дюжинами, не такими, какими она видела их за барьерами в туннеле на Шанд-стрит и в конце Вуд-Лейн. Но достаточно, и ей захотелось броситься на них.
  
  “Констебль? Констебль Хейверс? На пару слов?”
  
  Барбара подумала, что это, должно быть, кто-то из больницы, вышедший за ней с новостями, поэтому она обернулась, но это был Митчелл Корсико, и он приближался со своим блокнотом в руке.
  
  Она сказала: “Тебе нужно убраться отсюда. Тебе особенно. Ты сделал достаточно”.
  
  Его брови нахмурились, как будто он не мог до конца разобрать, что она ему говорит. “Ты не можешь думать ...” Он сделал паузу, явно перегруппировываясь. “Констебль, вы же не думаете, что это имеет какое-то отношение к рассказу Источника о суперинтенданте”.
  
  Барбара сказала ему: “Ты знаешь, что я думаю. Уйди с моего пути”.
  
  “Но как она? С ней все будет в порядке?”
  
  “Убирайся с моего чертова пути”, - прорычала она. “Или я не отвечаю за последствия”.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, И ОН ПРИСТУПИЛ к ним со своей обычной тщательностью. Он работал спокойно. Он не раз ловил себя на том, что улыбается. Он даже напевал, измеряя размах рук взрослого мужчины, и когда Он пел, Он делал это тихо, потому что было бы идиотизмом идти на ненужный и глупый риск в этот момент. Он выбирал мелодии из "кто-только-знает-откуда", и когда Он наконец ворвался в “Могучая крепость - наш Бог”, Ему пришлось усмехнуться. Ибо внутри фургона действительно была крепость: место, где Он был бы в безопасности от мира, но мир никогда не был бы в безопасности от Него.
  
  Второй комплект кожаных ремней безопасности он закрепил напротив раздвижной двери фургона. Он использовал дрель и болты, чтобы выполнить работу, и проверил результат весом своего тела, повиснув на них, как повис бы наблюдатель, борясь и извиваясь, как сделал бы наблюдатель. Он был удовлетворен результатом своих усилий и продолжил каталогизировать свои принадлежности.
  
  Цилиндр для печи был полон. Лента была перерезана и висела в пределах его досягаемости. Батарейки в горелке были свежими. Инструменты для освобождения души были острыми и подготовленными к использованию.
  
  В фургоне был бензин, полный запас. Кузов был совершенно нетронутым. Веревки для белья были аккуратно свернуты. Масло было на своем месте. Он думал, что это было бы его главным достижением.
  
  О да, тоже верно. Ты так думаешь , не так ли? Где ты научился быть таким дураком?
  
  Фу использовал кончик языка, чтобы уменьшить давление на барабанные перепонки, на мгновение отключив голос личинки, этот коварный посев семян сомнения. Он мог слышать свист изменения давления: Шорох и треск в его барабанных перепонках, и личинка исчезла.
  
  Только для того, чтобы вернуться в тот момент, когда Он перестал шевелить языком. Как долго ты планируешь занимать место на планете? Был ли когда-нибудь на земле более бесполезный кусок дерьма, чем ты? Стой там и слушай , когда я с тобой говорю. Отнесись к этому как мужчина или убирайся с глаз моих .
  
  Фу ускорил свою работу. Побег был ключом.
  
  Он вышел из фургона и направился в безопасное место. На самом деле не было нигде, где личинка оставила бы Его в покое, но все еще оставались отвлекающие факторы. Всегда были и всегда будут. Он искал их. Сейчас быстро, быстро, быстро. В фургоне Он использовал суд, наказание, искупление, освобождение. В других местах он использовал более традиционные инструменты.
  
  Сделай что-нибудь полезное со своим временем, маленький засранец.
  
  Он бы сделал, Он бы сделал. О да, он бы сделал.
  
  Он подошел к телевизору и включил его, увеличивая громкость, пока все остальное не заглушилось. На экране он обнаружил, что смотрит на вход в здание, приходящие и уходящие фигуры, шевелящийся рот женщины-репортера и слова, смысл которых он не мог уловить, потому что личинка не покидала его мозг.
  
  Пожирающий саму суть Его. Ты слышишь меня, ничтожество? Понимаешь, что я говорю?
  
  Он увеличил громкость еще больше. Он уловил обрывки слов: вчера afternoon...St. Больница Томаса ... состояние критическое…которая почти на пятом месяце беременности ... а потом Он увидел его, самого детектива, свидетеля, наблюдателя…
  
  Это зрелище привело Фу в чувство и прогнало личинку. Он сосредоточился на экране телевизора. Мужчина по имени Линли выписывался из больницы. По обе стороны от него стояли констебли в форме, и они прикрывали его от репортеров, которые выкрикивали вопросы.
  
  “... есть какая-нибудь связь с...?”
  
  “Ты сожалеешь ...”
  
  “Связано ли это каким-либо образом с историей о том, что Источник ...?”
  
  “... решение внедрить журналиста...?”
  
  Линли прошел сквозь них, прочь, за пределы. Он был похож на камень.
  
  Репортер на экране сказал что-то о предыдущей пресс-конференции, и сцена переключилась на это. Хирург в операционном халате стоял за кафедрой, моргая в свете телевизионных ламп. Он говорил об извлечении пули, устранении повреждений, о шевелящемся плоде, но это все, что они могли сообщить на данный момент, и когда невидимые слушатели задавали вопросы, он больше ничего не говорил, просто выходил из-за кафедры и из комнаты. Затем сцена вернулась к выходу из больницы, где репортер стоял, дрожа на утреннем ветру.
  
  “Это, ” серьезно сказала она, - первый случай, когда член семьи полицейского детектива был убит в разгар расследования. Тот факт, что это преступление так быстро последовало за публикацией в таблоидах профиля того же детектива и его жены, ставит под сомнение мудрость более раннего и крайне незаконного решения Скотланд-Ярда предоставить журналисту беспрецедентный доступ к уголовному расследованию ”.
  
  Она закончила свой репортаж, но для Фу образ Линли был тем, что осталось с Ним, когда зрителя вернули в телевизионную студию, где ведущим удалось выглядеть соответственно серьезными, когда они продолжили утренние новости. Что бы они ни говорили, в тот момент для него было потеряно, потому что он видел только полицейского детектива: как он ходил и куда смотрел. Что поразило Фу больше всего, так это то, что этот человек ни капельки не насторожился. У него не было защиты.
  
  Фу улыбнулся. Он щелчком выключил телевизор. Он внимательно прислушался. В доме ни звука. Личинка исчезла.
  
  
  Инспектор ДЖОН СТЮАРТ немедленно взял на себя ответственность, но Нкате казалось, что он просто выполнял предписания, его мысли были заняты другими вещами. Мысли всех также были где-то в другом месте: либо в психиатрической больнице Святого Томаса, где жена суперинтенданта боролась за свою жизнь, либо с полицией Белгравии, которая занималась расследованием ее стрельбы. Тем не менее, Нката знал, что для любого из них был только один разумный способ действовать, и он сказал себе продолжать двигаться вперед, потому что он в долгу перед Линли выполнить эту работу. Но его сердце не лежало к этому, и это было чертовски опасное место. Как просто было упустить важную деталь, когда человек был в таком состоянии, потому что он - как и все остальные - был отвлечен внешней заботой.
  
  Инспектор Стюарт, держа в руках тщательно составленный и в целом раздражающий разноцветный план, в то утро распределил задания, а затем начал управлять каждым из них в своей неподражаемой манере. Он бешено расхаживал по комнате, а когда он этого не делал, он поддерживал связь с полицией Белгравии. Это состояло в том, чтобы потребовать сообщить, какого прогресса они достигли в деле о нападении на жену суперинтенданта. Тем временем детективы в комнате происшествий составляли отчеты, а компьютеры печатали их. Время от времени кто-нибудь спрашивал приглушенным голосом: “Кто-нибудь знает, как она? Есть какие-нибудь известия?”
  
  Это слово было критическим .
  
  Нката полагал, что Барб Хейверс должна знать больше, но она пока не появлялась. Никто не упомянул об этом факте, поэтому он пришел к выводу, что Барб либо все еще в больнице, либо выполняет задание, которое Стюарт дала ей ранее, либо поступает по-своему, и в этом случае он хотел, чтобы она связалась с ним. Он мельком видел ее в больнице прошлой ночью, но они не говорили больше, чем обменялись несколькими краткими словами.
  
  Теперь Нката пытался заставить свои мысли двигаться в продуктивном направлении. Казалось, что прошли дни с тех пор, как он в последний раз получал задание. Заставить себя придерживаться его было все равно что плавать в охлажденном меде.
  
  Список дат встреч в МАБИЛЕ, любезно предоставленный Джеймсом Барти, чтобы продемонстрировать, до какой степени его клиент мистер Миншалл был готов сотрудничать с полицией, охватывал последние шесть месяцев. Используя этот список в качестве отправной точки, Нката уже говорил с Гриффином Стронгом по телефону, и он получил бессмысленное заверение мужчины в том, что он был со своей женой - никогда не отходил от нее, и она будет первой, кто подтвердит это, сержант, - когда потребуется алиби. раз, когда Нката разговаривал с Робби Килфойлом, который сказал, что он точно не ведет записей о том, что он делал каждую ночь, что было достаточно мало, поскольку, помимо просмотра телика, все, что он когда-либо делал, это заходил в бар "Отелло" пропустить пинту пива, и, возможно, они могли бы подтвердить это в баре, хотя он сомневался, что даже они смогли бы сказать, когда он был там, а когда нет. Оттуда Нката поговорил с адвокатом Нила Гринхэма, с самим Нилом и, в конечном счете, с матерью Нила, которая сказала, что ее сын был хорошим парнем, и если он сказал, что был с ней всякий он сказал, что был с ней, значит, он был с ней. Что касается Джека Венесса, администратор Colossus заявил, что если его двоюродная бабушка, его подруга, паб Miller and Grindstone и индийская еда навынос недостаточно хороши, чтобы очистить его имя, то копы могут, черт возьми, арестовать его и покончить с этим.
  
  Нката немедленно отбросил любое алиби, предоставленное родственником, что, следовательно, сделало Гриффина Стронгом, а Нила Гринхэма хорошо выглядящими в роли члена MABIL и серийного убийцы. Проблема для него заключалась в том, что и Джек Венесс, и Робби Килфойл, казалось, гораздо лучше соответствовали профилю. Это, в свою очередь, заставило его решить, что ему нужно поближе ознакомиться с документом профиля, который был предоставлен для них несколько недель назад.
  
  Он собирался провести обыск в кабинете Линли, когда в комнате для совещаний появился Митчелл Корсико в сопровождении приспешника Хильера, которого Нката узнал по их предыдущим совместным пресс-конференциям. Корсико и миньон перекинулись парой слов с Джоном Стюартом, после чего миньон ушел неизвестно куда, а журналист неторопливо подошел к Нкате. Он уселся на стул рядом со столом, за которым Нката изучал свои записи.
  
  “Я получил сообщение от моего начальника”, - сказал ему Корсико. “Он перекрыл направление на Сент-Джеймс. Извините, сержант. Вы мой следующий человек”.
  
  Нката посмотрел на него, нахмурившись. “Что? Ты с ума сошел? После того, что произошло?”
  
  Корсико достал из кармана пиджака маленький магнитофон вместе с записной книжкой, которую он открыл. “Следующим я должен был допросить того парня-криминалиста, свидетеля-эксперта, который у вас работает за пределами Скотленд-Ярда? Но большие шишки на Фаррингдон-стрит одобрили проект. Я возвращаюсь к тебе. Послушай, я знаю, тебе это не нравится, поэтому я готов пойти на компромисс. Я захожу внутрь, чтобы поговорить с твоими родителями, я оставляю Гарольда Нкату за рамками истории. По-твоему, это похоже на сделку?”
  
  Похоже, это было решение, принятое Хиллером и его приятелями из DPA и переданное Корсико, который, вероятно, уже вставил жучок в ухо своему редактору о…как они это назвали?... естественный ракурс, который был у истории об Уинстоне Нкате. Человеческий интерес, они бы описали это, не задумываясь, куда завела их последняя история о человеческом интересе.
  
  “Никто не разговаривает с моими мамой и папой”, - сказал Нката. “Никто не помещает их фотографии в газету. Никто не просматривает их дома. Никто не войдет в их квартиру ”.
  
  Корсико отрегулировал громкость своего магнитофона и задумчиво кивнул. “Тогда это подводит нас к Гарольду, не так ли? Он выстрелил тому парню в затылок, как я понимаю. Заставил его опуститься на колени у края тротуара, затем приставил дуло пистолета к его черепу ”.
  
  Нката потянулся за магнитофоном. Он бросил его на пол и придавил ногой.
  
  “Эй!” Корсико закричал. “Я не несу ответственности...”
  
  “Ты послушай меня”, - прошипел Нката. Несколько голов повернулись в их сторону. Нката проигнорировал их. Он сказал Корсико: “Ты пишешь свою историю. Со мной или без меня, я вижу, ты настроен на это. Но в этом замешан мой брат, фотография моей мамы или моего отца в той газете, одно слово о поместье Лафборо ... и я приду за тобой, уннерстан? И я полагаю, ты уже знаешь обо мне достаточно, чтобы понять, что я имею в виду ”.
  
  Корсико улыбнулся, совершенно невозмутимый. До Нкаты дошло, что репортер добивался именно такой реакции. Он сказал: “Насколько я понимаю, сержант, вы специализировались на выкидном ноже. Вам было сколько? Пятнадцать лет? Шестнадцать? Нож показался вам менее заметным, чем ... скажем... пистолет того типа, которым пользовался ваш брат?”
  
  На этот раз Нката не клюнул на наживку. Он поднялся на ноги. “Это не будет частью моего дня”, - сказал он репортеру. Он сунул ручку в карман пиджака, готовясь направиться в кабинет Линли, чтобы вернуться к тому, что он намеревался сделать.
  
  Корсико тоже поднялся на ноги, возможно, с намерением последовать за ним. Но в этот момент в комнату вошла Доротея Харриман, огляделась в поисках кого-то и выбрала Нкату.
  
  Она сказала: “Детектив-констебль Хейверс...?”
  
  “Не здесь”, - сказал Нката. “Что случилось?”
  
  Харриман бросила взгляд на Корсико, прежде чем взять Нкату за руку. Она многозначительно сказала репортеру: “Если вы не возражаете … Некоторые вещи носят личный характер, - и она подождала, пока он отойдет в другой конец комнаты. Затем она сказала: “Только что звонил Саймон Сент-Джеймс. Суперинтендант выписался из больницы. Он должен был пойти домой и отдохнуть, но мистер Сент-Джеймс думает, что он может отправиться сюда в какой-то момент сегодня. Он не уверен, когда.”
  
  “Он возвращается к работе?” Нката не мог поверить, что это было так.
  
  Гарриман покачала головой. “Если он придет сюда, мистер Сент-Джеймс думает, что он пойдет в офис помощника комиссара. Он думает, что кому-то нужно...” Она колебалась, ее голос был неуверенным. Она поднесла руку к губам и сказала более решительным тоном: “Он думает, что кто-то должен быть готов присмотреть за ним, когда он приедет сюда, детектив-сержант”.
  
  
  БАРБАРА ХЕЙВЕРС остыла в комнате для допросов в участке на Холмс-стрит, в то время как адвокат, представляющий интересы Барри Миншалла, был схвачен. Симпатичный специальный констебль в приемной бросил на нее один взгляд и спросил: “Черная или белая?”, когда она впервые вошла в участок. Теперь она сидела с чашкой белого кофе перед собой, ее руки обхватили кружку, выполненную в форме карикатурного изображения принца Уэльского.
  
  Она выпила, почти не почувствовав вкуса напитка. Ее язык сказал: горячий, горький . Это было все. Она уставилась на свои руки, увидела, как побелели костяшки пальцев, и попыталась ослабить хватку на кружке. У нее не было нужной информации, и ей не нравилось оставаться в неведении.
  
  Она позвонила Саймону и Деборе Сент-Джеймс в самое подходящее время, какое только смогла найти. В итоге она прослушала их автоответчик, поэтому предположила, что они либо не покидали больницу прошлой ночью, либо вернулись туда до рассвета, чтобы дождаться дальнейших новостей о Хелен. Отца Деборы тоже не было на месте. Барбара сказала себе, что он выгуливал собаку. Она позвонила на автоответчик, не оставив сообщения. У них были дела поважнее, чем звонить ей с новостями, которые она могла бы узнать другим способом.
  
  Но звонить в больницу было еще хуже. Внутри нельзя было пользоваться мобильными телефонами, поэтому ей пришлось поговорить с кем-то, отвечающим за общую информацию, которая вообще не представляла собой никакой информации. Ей сказали, что состояние леди Ашертон не изменилось. Что это значило? спросила она. А что насчет ребенка, которого она носила? Ответа на это не последовало. Пауза, перебирание бумаг, а затем, Ужасно сожалею, но в больницу не разрешили…Барбара повесила трубку, услышав сочувственный голос, в основном потому, что он был сочувственным.
  
  Она сказала себе, что работа - это обезболивающее, поэтому собрала свои вещи и покинула бунгало. Однако в передней части дома она увидела, что в квартире на первом этаже горит свет. Она не остановилась, чтобы задать себе вопрос "следует". При виде движения за занавесками, закрывающими французские окна, она изменила направление и подошла к ним. Она постучала, не задумываясь, просто зная, что ей что-то нужно, и это что-то было настоящим человеческим контактом, каким бы кратким он ни был.
  
  Таймулла Азхар ответил, держа манильскую папку в одной руке и портфель в другой. Позади него, где-то в квартире, бежала вода, и Хадия пела, фальшивя, но какое это имело значение: “Иногда мы будем вздыхать, иногда мы будем плакать ...” Бадди Холли, поняла Барбара. Она пела “Пути истинной любви”. От этого ей захотелось плакать.
  
  Ажар сказал: “Барбара. Как приятно тебя видеть. Я так очень рад…Что-то не так?” Он поставил свой портфель и положил на него папку из манильской бумаги. К тому времени, когда он повернулся к ней, Барбара уже лучше владела собой. Он еще не обязательно должен знать, подумала она. Если бы он не заглянул в газету, и если бы он не включил радио или не посмотрел телевизионные репортажи…
  
  Она не могла заставить себя говорить о Хелен. Она сказала: “Много работала. Плохая ночь. Почти не спала”. Она вспомнила о мирном подношении, которое купила - ей казалось, что это было в другой жизни, - и она порылась в своей сумке, пока не нашла это: пятифунтовую банкноту, предназначенную для Хадии. Порази своих друзей. Порази своих родственников. “Я купил это для Хадии. Подумал, что ей, возможно, захочется это попробовать. Для этого потребуется пятифунтовая банкнота. Если он у тебя есть…Она не причинит этому вреда или что-то в этом роде. По крайней мере, не тогда, когда она станет хорошей. Поэтому вначале я полагаю, что она могла бы использовать что-нибудь другое. Для практики. Ты знаешь.”
  
  Ажар перевел взгляд с фокуса в пластиковой оболочке обратно на Барбару. Он улыбнулся и сказал: “Ты очень хороша. Обращаясь к Хадии. И для Хадии. Это не то, что я тебе говорил, Барбара, и я приношу извинения за это. Позволь мне забрать ее сейчас, чтобы ты...
  
  “Нет!” Интенсивность ее слов удивила их обоих. Они уставились друг на друга в некотором замешательстве. Барбара знала, что озадачила свою соседку. Но она также знала, что не сможет объяснить Ажару, как доброта его слов показалась ей ударом, от которого она почувствовала внезапную опасность. Не из того, что подразумевали слова, а из того, что ее реакция на них рассказала ей о ней самой.
  
  Она сказала: “Извините. Послушайте, мне нужно идти. На моей тарелке около дюжины дел, и я жонглирую ими всеми сразу ”.
  
  “Это дело”, - сказал он.
  
  “Да. Какой способ зарабатывать на жизнь, а?”
  
  Он наблюдал за ней, темные глаза на фоне кожи цвета орехов пекан, выражение серьезное. Он сказал: “Барбара...”
  
  Она прервала его. “Я поговорю с тобой позже, хорошо?” Несмотря на то, что ей хотелось избежать доброты в его тоне, она потянулась и сжала его руку. Сквозь рукав его аккуратной белой рубашки она могла чувствовать исходящее от него тепло и его жилистую силу. “Я смертельно рада, что ты вернулся”, - сказала она, слова выговаривались хрипло. “Увидимся позже”.
  
  “Конечно”, - ответил он.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но знала, что он наблюдает. Она закашлялась, и у нее потекло из носа. Она, черт возьми, разваливается на части, подумала она.
  
  А потом проклятый Mini не завелся. Он икнул и вздохнул. Это говорило ей о артериях, затвердевающих из-за слишком долгого отсутствия масла в организме, и она увидела, что из французских окон Ажар все еще наблюдает за ней. Он сделал два шага наружу и в ее направлении. Она молилась, и бог транспорта услышал. Двигатель, наконец, с ревом ожил, и она выехала задним ходом на подъездную дорожку и улицу.
  
  Теперь она ждала в комнате для допросов, когда Барри Миншолл даст ей слово: "Да" - это все, что она от него требовала. Да, и она вышла оттуда. Да, и она производила арест.
  
  Дверь наконец открылась. Она отодвинула свою кружку с принцем Уэльским в сторону. Джеймс Барти вошел в комнату впереди своего клиента.
  
  Миншолл был в своих темных очках, но в остальном он был одет строго по правилам тюремного заключения. Ему нужно было привыкнуть к этому, подумала Барбара. Барри уедет на много лет.
  
  “Мистер Миншолл и я все еще ждем ответа от CPS”, - сказал его адвокат в качестве вступительного замечания. “Слушание в магистрате было...”
  
  “Мистер Миншолл и вы, - сказала Барбара, - должны благодарить свои звезды, что он все еще нужен нам в этом конце города. Когда он попадет под стражу, он, вероятно, найдет компанию не такой любезной, как здесь ”.
  
  “До сих пор мы сотрудничали”, - сказал Барти. “Но вы не можете ожидать, что это сотрудничество будет продолжаться бесконечно, констебль”.
  
  “У меня нет предложений, и ты это знаешь”, - сказала ему Барбара. “TO9 разбирается с ситуацией мистера Миншалла. Вы надеетесь, - и это обращаясь к самому Миншаллу, “ что тем мальчикам на полароидах, которые мы нашли в вашей квартире, так понравилось побывать в ваших руках, что им и в голову не придет давать показания против вас или кого-либо еще. Но я бы на это не рассчитывал. И в любом случае, признай это, Бар. Даже если эти мальчики не хотят, чтобы их судили, вы все равно передали тринадцатилетнего подростка убийце, и вас посадят за это. Если бы я был на вашем месте, я бы хотел, чтобы CPS и все остальные заинтересованные лица знали, что я начал сотрудничать с того момента, как rozzers спросили мое имя ”.
  
  “Это всего лишь ваше убеждение, что мистер Миншолл снабдил мальчика кем-то, кто его убил”, - сказал Барти. “У нас никогда не было такой позиции”.
  
  “Хорошо”, - сказала Барбара. “Делай, как хочешь, но белье намокает независимо от того, в каком порядке ты загружаешь его в машинку”. Из своей сумки она достала фотографию в рамке, которую сделала в квартире номер 5 в Уолден Лодж. Она положила ее на стол, за которым они сидели, и подвинула к Миншоллу.
  
  Он опустил голову. Она не могла видеть его глаз за темными очками, но она заметила его дыхание, и ей показалось, что он прилагает усилия, чтобы оно было ровным. Она хотела верить, что это означало что-то важное, но она не хотела забегать вперед. Она позволила мгновениям растянуться между ними, пока мысленно повторяла два слова: Давай. Давай. Давай .
  
  Наконец, он покачал головой, и она сказала ему: “Сними очки”.
  
  Барти сказал: “Вы знаете, что состояние моего клиента делает это...”
  
  “Заткнись. Барри, сними очки”.
  
  “Мое зрение ...”
  
  “Сними свои чертовы очки!”
  
  Он так и сделал.
  
  “Теперь посмотри на меня”. Барбара подождала, пока не смогла увидеть его глаза, серые, почти совсем бесцветные. Она хотела прочитать в них правду, но еще больше она хотела просто увидеть их и дать ему понять, что она их видит. “В данный конкретный момент никто не говорит, что вы передавали каких-либо мальчиков для того, чтобы их убить. Она почувствовала, как у нее перехватило горло от этих слов, но она все равно заставила себя произнести их, потому что, если единственным способом заставить его двигаться в ее сторону было лгать, обманывать и льстить, она будет лгать, обманывать и льстить изо всех сил. “Ты не делал этого с Дэйви Бентоном, и ты не делал этого ни с кем другим. Когда ты оставила Дэйви с этим ... этим парнем, ты ожидала, что игра будет вестись так, как велась всегда. Соблазнение, содомия, я не знаю, что ...
  
  “Они не сказали мне, что...”
  
  “Но”, - перебила она, потому что последнее, что она могла вынести, это слышать, как он оправдывается, протестует, отрицает или оправдывается. Она просто хотела правды и была полна решимости узнать ее от него, прежде чем покинуть комнату. “Ты не хотел, чтобы он умер. Чтобы его использовали, да. Чтобы какой-то парень трогал его, даже насиловал его ...”
  
  “Нет! Они никогда не были...”
  
  “Барри”, - сказал его адвокат. “Тебе не нужно...”
  
  “Заткнись . Барри, ты предлагал этих парней за наличные своим приятелям-слизнякам из МАБИЛА, но сделка всегда заключалась в сексе, а не в убийстве. Может быть, ты сначала сама родила мальчиков, а может быть, ты просто сорвалась с катушек, когда все эти другие парни зависели от тебя в снабжении их новой плотью. Суть в том, что ты не хотел, чтобы кто-то умер. Но это то, что произошло, и вы либо скажете мне, что парень на этой фотографии - тот, кто называл себя два-один-шесть-о, либо я выйду из этой комнаты и позволю вам обвинить себя во всем, от педофилии до потворства убийству. Вот и все. Ты идешь ко дну, Барри, и тебе этого не избежать. Тебе решать, как далеко ты хочешь опуститься ”.
  
  Ее глаза были прикованы к его, и его глаза дико метались в глазницах. Она хотела спросить его, как он стал тем мужчиной, которым он был - какие силы в его собственном прошлом привели его к этому - но это не имело значения. Подвергался насилию в детстве. Приставал. Изнасилован и подвергнут содомии. Что бы ни превратило его в злонамеренного сводника, которым он был, всего этого было недостаточно. Мальчики были мертвы, и требовалась расплата.
  
  “Посмотри на фотографию, Барри”, - сказала она.
  
  Он перевел взгляд на него в другой раз и смотрел на него долго и пристально. Наконец он сказал: “Я не могу быть уверен. Это старое, не так ли? Козлиной бородки нет. Даже без усов. У него ... у него другие волосы ”.
  
  “Это еще не все, да. Но посмотри на него в остальном. Посмотри на его глаза”.
  
  Он снова надел очки. Он взял фотографию. “С кем он?” он спросил.
  
  “Его мама”, - сказала Барбара.
  
  “Где вы взяли фотографию?”
  
  “Из ее квартиры. Внутри Уолден Лодж. Чуть выше по склону от того места, где было найдено тело Дэйви Бентона. Это тот человек, Барри? Это два-один-шесть-о? Это тот парень, которому ты отдала Дэйви в отеле ”Кентербери"?"
  
  Миншалл отложил фотографию. “Я не...”
  
  “Барри, ” сказала она, “ внимательно, долго посмотри”.
  
  Он так и сделал. Еще раз. И Барбара переключилась с Давай на молитву.
  
  Он наконец заговорил. “Я думаю, что это так”, - сказал он.
  
  Она выдохнула. Я думаю, что это не помешало бы делу. Я думаю, что это не привело бы к обвинительному приговору. Но этого было достаточно, чтобы вызвать парад личностей, и этого было достаточно для нее.
  
  
  ЕГО МАТЬ, наконец, приехала в полночь. Она бросила на него один взгляд и раскрыла объятия. Она не спросила, как Хелен, потому что кому-то удалось перехватить ее по пути из Корнуолла и рассказать ей. Он мог видеть это по ее лицу и по тому, как его брат воздержался от приветствия, вместо этого грызя ноготь на большом пальце. Все, что Питер смог сказать, было: “Мы сразу же позвонили Джудит. Она будет здесь к полудню, Томми.”
  
  В этом должно было быть утешение - его семья и семья Хелен собрались в больнице, чтобы ему не пришлось сталкиваться с этим в одиночку, - но утешение было невообразимым. Как и с заботой о любой простой биологической потребности, от сна до еды. Все это казалось ненужным, когда его существо было сосредоточено на единственной точке света в полночи его разума.
  
  На больничной койке Хелен была незначительной по сравнению с окружавшим ее оборудованием. Они назвали ему имена, но он помнил только их индивидуальные функции: дыхание, контроль работы сердца, гидратацию, измерение содержания кислорода в крови, наблюдение за плодом. Кроме жужжания этих инструментов, в палате не было слышно никаких других звуков. А за пределами палаты в коридоре царила тишина, как будто сама больница и каждый человек в ней уже знали.
  
  Он не плакал. Он не ходил взад-вперед. Он не делал попыток пробить кулаком стену. Так что, возможно, именно поэтому его мать в конце концов настояла, чтобы он ненадолго отправился домой, когда на рассвете следующего дня обнаружила, что они все еще слоняются по больничным коридорам. Ванна, душ, еда, что угодно, сказала она ему. Мы останемся здесь, Томми. Питер, я и все остальные. Ты должен попытаться позаботиться о себе. Пожалуйста, идите домой. Кто-нибудь может пойти с вами, если хотите.
  
  Для этого были добровольцы: сестра Хелен Пен, его брат Сент-Джеймс. Даже с отцом Хелен, хотя было легко видеть, что сердце бедняги разорвано в клочья, и он никому не сможет помочь, пока его младшая дочь была там, где она was...as она была. Поэтому сначала он сказал "нет", он останется в больнице. Он не мог бросить ее, они должны это видеть.
  
  Но, наконец, где-то утром он согласился. Домой, чтобы принять душ и сменить одежду. Сколько времени это могло занять? Два констебля провели его через небольшое скопление репортеров, вопросы которых он не понимал и даже не слышал очень хорошо. Автомобиль "панда" отвез его в Белгравию. Он тупо наблюдал за проносящимися мимо улицами.
  
  В доме они спросили, хочет ли он, чтобы они остались? Он покачал головой. Он сказал им, что справится. У него в доме был постоянный мужчина. Дентон проследил бы, чтобы он поел.
  
  Он не сказал им, что Дентон отправился в долгожданный отпуск: яркие огни и большой город, Бродвей, небоскребы, театр каждый вечер. Вместо этого он поблагодарил их за беспокойство и достал свои ключи, когда они отъехали.
  
  Полиция была. Он видел их следы на обрывке ленты с места преступления, которая все еще висела на перилах узкого крыльца, в пыли от отпечатков пальцев, которая все еще покрывала дверь. Дебора сказала, что крови не было, но он нашел ее пятно на одной из мраморных плиток, которыми была выложена верхняя ступенька прямо перед дверью. Она была так близка к тому, чтобы проникнуть внутрь.
  
  Ему потребовалось три попытки, чтобы правильно вставить ключ в замок, и когда он продел всю операцию, у него закружилась голова. Он ожидал, что дом каким-то образом изменится, но ничего не изменилось. Последний букет цветов, который она приготовила, потерял несколько лепестков на отделанной маркетри столешнице у входа, но это было все. Остальное было таким, каким он видел это в последний раз: один из ее зимних шарфов, свисающий с перил лестницы, журнал, оставленный открытым на одном из диванов в гостиной, ее стул в столовой, стоящий под углом и не замененный, когда она в последний раз сидела на нем, чайная чашка в кухонной раковине, ложка на рабочей поверхности, папка с образцами ткани для детской комнаты на столе. Где-то в доме, вероятно, были сложены пакеты с одеждой для крестин. К счастью, он не знал, где.
  
  Наверху он стоял под душем и позволял воде бесконечно лить на него. Он обнаружил, что не может точно чувствовать это, и даже когда она попала ему в глазные яблоки, он не моргнул и не почувствовал боли. Вместо этого он заново переживал отдельные моменты, молча умоляя Бога, в которого, по его словам, он не верил, дать ему шанс повернуть время вспять.
  
  В какой день? спросил он себя. В какой момент? К какому решению, которое привело их всех туда, где они сейчас находились?
  
  Он стоял в душе, пока в бойлере не закончилась горячая вода. Он понятия не имел, как долго он там находился, когда наконец вышел. Мокрый и дрожащий, он оставался не обсушенным и раздетым, пока его зубы не превратились в кастаньеты в черепе. Он не мог решиться вернуться в их спальню и открыть шкаф и ящики в поисках чистой одежды. Он был почти высушен на воздухе, прежде чем собрал волю в кулак, чтобы взять полотенце.
  
  Он перешел в спальню. Смешно, но они были младенцами на руках без Дентона, который мог бы с ними разобраться, поэтому их кровать была плохо застелена, и, следовательно, отпечаток ее головы все еще был на подушке. Он отвернулся от этого и заставил себя подойти к комоду. Ему бросилась в глаза их свадебная фотография: жаркое июньское солнце, аромат тубероз, звуки скрипок Шуберта. Он протянул руку и опрокинул рамку, так что она упала лицевой стороной вниз. Было мимолетное милосердие, когда ее изображение исчезло, а затем быстрая агония, когда он не мог ее видеть, поэтому он снова ее поправил.
  
  Он оделся. Он проделал процедуру с такой тщательностью, с какой она сама бы справилась. Это позволило ему на мгновение задуматься о цветах и тканях, подобрать туфли и подходящий галстук, как будто это был обычный день, а она все еще лежала в постели с чашкой чая на животе, следя за тем, чтобы он не допустил портновской оплошности. Его галстуки были тем самым. Они всегда были такими. Томми, дорогой, ты абсолютно уверен насчет синего?
  
  Он был уверен мало в чем. На самом деле он был уверен только в одном, и это было то, что он ни в чем не был уверен. Он совершал движения, не имея полного представления о том, как их делать, поэтому обнаружил, что наконец одет и смотрит на себя в зеркальную дверцу шкафа, гадая, что ему делать дальше.
  
  Побриться, но он не мог. Душ был достаточно сложным, с надписью “первый душ после Хелен”, и он не мог сделать больше. У него не могло быть больше ярлыков, потому что он знал, что сам их вес в конце концов убьет его. Первая еда после Хелен, первый бак бензина после Хелен, первый раз, когда почта упала через дверь, первый стакан воды, первая чашка чая. Это было бесконечно, и это уже хоронило его.
  
  Он вышел из дома. Выйдя на улицу, он увидел, что кто-то - скорее всего, один из соседей - оставил букет цветов у его порога. Нарциссы. Это было в то время года. Зима сменилась весной, и ему отчаянно нужно было вообще остановить время.
  
  Он брал цветы. Ей нравились нарциссы. Он приносил их ей. Они такие жизнерадостные, говорила она. Нарциссы, дорогой, это цветы с отвагой.
  
  "Бентли" был там, где Дебора аккуратно припарковала его, и когда он открыл дверь, до него донесся аромат Хелен. Цитрусовый, и она была с ним.
  
  Он скользнул в машину и закрыл дверь. Он положил голову на руль. Он дышал неглубоко, потому что ему казалось, что глубокие вдохи быстрее рассеют запах, а ему нужно, чтобы аромат продержался как можно дольше. Он не мог заставить себя подогнать сиденье машины под ее рост под свой, разобрать зеркала, сделать что-нибудь, что стерло бы ее присутствие. И он спросил себя, как, если он не может сделать так много, эту очень простую и необходимую вещь, потому что, ради всего Святого, "Бентли" даже не был машиной, на которой она регулярно ездила, так какое это имело значение, тогда как он мог пройти через то, через что ему пришлось пройти сейчас?
  
  Он не знал. Он действовал по шаблонному поведению, которое, как он надеялся, могло перенести его из одного момента в другой.
  
  Что означало завести машину, что он и сделал. Он услышал урчание "Бентли" от его прикосновения и задним ходом выехал из гаража, как человек, делающий операцию на замочной скважине.
  
  Он медленно скользнул вдоль конюшен на Итон-Террас. Он отводил глаза от входной двери, потому что не хотел представлять - и он знал, что будет представлять, как он мог с этим поделать?-что видела Дебора Сент-Джеймс, когда она завернула за угол, припарковав машину.
  
  Когда он ехал в больницу, он знал, что едет тем же маршрутом, по которому ехала машина скорой помощи, когда везла Хелен в травмпункт. Он задавался вопросом, насколько она была осведомлена о том, что происходило вокруг нее: устанавливались капельницы, кислород просачивался в нос, Дебора где-то рядом, но не так близко, как те, кто прослушивал ее грудную клетку и сказал, что сейчас ее дыхание затруднено с левой стороны, в легкое, которое уже разрушилось, ничего не поступает. Она была бы в шоке. Она бы не узнала. Только что она была на ступеньках крыльца, ища ключ от своей двери, а в следующий момент ее застрелили. С близкого расстояния, сказали они ему. Менее чем в десяти футах, возможно, ближе к пяти. Она видела его, и он видел шок на ее лице, удивление от того, что она внезапно оказалась уязвимой.
  
  Называл ли он ее имя? Миссис Линли, у вас есть минутка? Графиня? Леди Ашертон, не так ли? И она обернулась со своим смущенным, задыхающимся смехом. “Черт! Эта глупая история в газете. Все это была идея Томми, но я ожидаю, что я сотрудничал больше, чем должен был ”.
  
  А потом пистолет: автоматический пистолет, револьвер, какое это имело значение? Медленное, уверенное нажатие на спусковой крючок, этот великий уравнитель среди мужчин.
  
  Ему было трудно думать и еще труднее дышать. Он ударил по рулевому колесу, чтобы вернуться к тому моменту, в котором он находился, а не к одному из уже пережитых моментов. Он нанес удар, чтобы отвлечься, причинить себе боль, сделать что угодно, чтобы не сломаться под всем, что обрушилось на него из памяти и воображения.
  
  Только больница могла спасти его, и он поспешил в направлении ее убежища. Он объезжал автобусы и уворачивался от велосипедистов. Он затормозил перед толпой крошечных школьников на обочине, ожидающих возможности перейти улицу. Он подумал об их собственном ребенке среди них - своем и Хелен: высокие носки, покрытые струпьями колени и миниатюрные башмаки, кепка на голове, бейдж с именем, развевающийся на шее. Учителя напечатали бы это для него, но он был бы тем, кто украсил бы это так, как ему нравилось. Он бы выбрал динозавров, потому что они водили его - его и Хелен - в Музей естественной истории в воскресенье днем. Там он стоял под костями тираннозавра рекса, разинув рот от изумления. “Мамочка, ” сказал бы он, “ что это? Это невероятно важно, не так ли, папа?” Он бы использовал подобные слова. Невероятно. Он бы назвал созвездия, он бы знал мускулатуру лошади.
  
  Где-то просигналил клаксон. Он встрепенулся. Дети уже перешли улицу и направлялись к ним, покачивая головами и шаркая ботинками, трое взрослых - спереди, посередине и сзади - внимательно следили за ними.
  
  Это было все, что требовалось, и он потерпел неудачу: внимательно следить. Вместо этого он все равно что предоставил карту к своей собственной входной двери. Свои фотографии. Фотографии Хелен. Белгравия. Насколько это могло быть сложно? Насколько сложно было даже задать несколько вопросов по соседству?
  
  И теперь он пожинал плоды своего высокомерия. Есть вещи, которых мы не знаем, сказал хирург.
  
  Но разве ты не можешь сказать ...?
  
  Есть тесты для одних состояний и нет тестов для других. Все, что мы можем сделать, это сделать обоснованное предположение, вывод, основанный на том, что мы знаем о мозге. Исходя из этого, мы можем экстраполировать. Мы можем представить факты такими, какими мы их знаем, и мы можем сказать вам, как далеко эти факты могут нас завести. Но это все. Мне жаль. Я хотел бы, чтобы их было больше…
  
  Он не мог . Думать об этом, справляться с этим, жить с этим. Что угодно. Ужасный день за днем этого. Меч, пронзающий его сердце, но не смертельно, не быстро и не милосердно. Сначала только начало, а затем немного больше, когда дни превратились в недели, превратившись в необходимые месяцы, в течение которых он ждал того, что, как он уже знал, было самым худшим.
  
  Человек может приспособиться ко всему, да? Человек может научиться выживать, потому что до тех пор, пока оставалась воля к терпению, разум приспосабливался и говорил телу делать то же самое.
  
  Но не с этим, подумал он. Никогда не с этим.
  
  В больнице он увидел, что журналисты, наконец, разошлись. Для них это была не история, рассчитанная на двадцать четыре часа в сутки. Первоначальный инцидент и его связь с расследованием серийных убийств поначалу мобилизовали их, но теперь они заходили лишь эпизодически. С этого момента их внимание будет сосредоточено на преступнике и полиции, с мимолетными упоминаниями жертвы и отснятыми кадрами из использованной больницы - кадром какого-то окна, за которым якобы томился раненый, - если этого потребуют продюсеры. Скоро даже это будет считаться пересказом дважды рассказанной истории. Нам нужно что-то свежее, и если у вас нет нового взгляда на эту ситуацию, похороните это внутри. Страницы пять или шесть должно хватить. В конце концов, у них была суть дела: место преступления, пресс-конференция врача, изображение его самого - симпатичный, хороший снимок с подходящей реакцией - покидающего больницу ранее в тот же день. Им также назвали бы имя сотрудника пресс-службы станции Белгравия, так что на самом деле это было все. История могла бы написать сама себя. Перейдем к другим вещам. Были цифры тиражей, которые их беспокоили, и другие срочные новости, подтверждающие эти цифры. Это был бизнес, просто бизнес.
  
  Он припарковался. Он вышел из машины. Он двинулся ко входу в больницу и к тому, что ждало его внутри: неизменная ситуация, семья, его друзья и Хелен.
  
  Решай, Томми, дорогой. Я тебе полностью доверяю. Ну ... во всем, кроме вопроса о галстуках. И это всегда было для меня загадкой, потому что ты, как правило, человек с безупречным вкусом.
  
  “Томми”.
  
  Он очнулся от своих мыслей. К нему направлялась его сестра Джудит. С каждым днем она все больше походила на их мать: высокая и гибкая, с коротко остриженными светлыми волосами.
  
  Он увидел, что она держит в руках сложенный таблоид, и позже он подумает, что именно это его и разозлило. Потому что это было не самое последнее издание, а скорее то, в котором появилась история о нем, его личной жизни, его жене и его доме. И внезапно он почувствовал стыд, накативший такой волной, что он подумал, что действительно утонет под ним, и единственный способ выбраться на поверхность - это поддаться ярости.
  
  Он забрал у нее таблоид. Джудит сказала: “Сестра Хелен положила его в свою сумку. Я его еще не видела. На самом деле я не знала об этом, поэтому, когда Сибил и Пен упомянули...” Она, несомненно, что-то видела, потому что подошла к нему и обняла его. Она сказала: “Дело не в этом. Ты не должен так думать. Если ты начнешь верить...”
  
  Он попытался заговорить. Его горло не позволяло этого.
  
  “Ты нужен ей сейчас”, - сказала Джудит.
  
  Он слепо покачал головой. Он развернулся на каблуках и вышел из больницы, возвращаясь к своей машине. Он услышал ее голос, зовущий его, а затем мгновение спустя он услышал Сент-Джеймса, который, должно быть, был рядом, когда он впервые увидел Джудит. Но он не мог остановиться и заговорить с ними сейчас. Он должен был двигаться, уйти, разобраться с вещами так, как с ними следовало разобраться с самого начала.
  
  Он направился к мосту. Ему нужна была скорость. Ему нужно было действовать. На улице было холодно, серо и сыро, и было очевидно, что надвигается ливень, но когда, наконец, упали первые капли, когда он поворачивал на Бродвей, он воспринял их лишь как незначительные помехи, брызги на ветровом стекле, на котором уже была написана разворачивающаяся драма, в которой он не хотел участвовать.
  
  В киоске офицер махнул ему, чтобы он проходил, открыв рот, чтобы заговорить. Линли кивнул ему и поехал дальше, спустившись к автостоянке, где оставил "Бентли" и немного постоял в тусклом свете, пытаясь отдышаться, потому что ему казалось, что он задерживал воздух в легких с тех пор, как выписался из больницы, бросил свою сестру, вернул обвиняющий таблоид ей в руки.
  
  Он направился к лифту. То, что было нужно, было Высотным зданием, тем гнездом, с которого вид деревьев в парке Сент-Джеймс отмечал смену времен года. Он направился туда. Он видел лица, появляющиеся словно из тумана, и голоса, но он не мог разобрать слов.
  
  Когда он добрался до кабинета АК Хиллера, секретарь помощника комиссара преградила ему путь к двери. Джуди Макинтош сказала: “Суперинтендант ...” своим самым официозным голосом, а затем, по-видимому, что-то прочитала или впервые что-то поняла, потому что она перешла на “Томми, мой дорогой”, тоном, настолько полным сострадания, что он едва мог это вынести. “Тебе здесь не место. Возвращайся в больницу”.
  
  “Он там?”
  
  “Да. Но...”
  
  “Тогда, пожалуйста, отойдите в сторону”.
  
  “Томми, я не хочу никому звонить”.
  
  “Тогда не надо. Джуди, отойди в сторону”.
  
  “Позвольте мне, по крайней мере, сказать ему”. Она сделала движение к своему столу, когда любая разумная женщина просто ворвалась бы в кабинет Хильера раньше него. Но она все сделала по инструкции, что стало ее падением, потому что, когда путь был разблокирован, он открыл дверь и вошел, закрыв ее за собой.
  
  Хильер разговаривал по телефону. Он говорил: “... много ли уже?... Хорошо. Я хочу, чтобы все было прекращено…Чертовски верно, что это будет специальная оперативная группа. Никто не нападает на полицейского ...” И тут он увидел Линли. Он сказал в трубку: “Я тебе перезвоню. Продолжай”.
  
  Он повесил трубку и встал. Он обошел стол. “Как она?”
  
  Линли не ответил. Он почувствовал, как его сердце заколотилось о ребра.
  
  Хильер указал на телефон. “Это была Белгрейвия. Они набирают добровольцев - это люди, не занятые на службе, по расписанию, неважно - со всего города. Просят, чтобы их назначили на это дело. У них есть оперативная группа на месте. Это высший приоритет. Они приступили к действиям вчера поздно вечером ”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Что? Садись. Сюда. Я принесу тебе выпить. Ты спал? Поел?” Хильер пошел за телефоном. Он набрал номер и сказал, что хочет сэндвичи, кофе, и не важно, какого сорта, просто принесите это к нему в офис как можно скорее. Сначала принесите кофе. И снова к Линли: “Как она?” - Спросил я.
  
  “У нее умер мозг”. Первый раз, когда он действительно произнес эти слова. “У Хелен умер мозг. У моей жены умер мозг”.
  
  Лицо Хильера поникло. “Но мне сказали, что у него ранение в грудь…Как это возможно?”
  
  Линли перечислил детали, обнаружив, что ему нужно было с болью рассказывать их одну за другой. “Рана была небольшой. Сначала они не поняли, что...” Нет. Был лучший способ рассказать все это. “Пуля прошла через артерию. Затем через части ее сердца. Я не знаю порядка, фактического пути этого, но я ожидаю, что вы уловите общую идею ”.
  
  “Не надо...”
  
  О, он бы это сделал. Он бы . “Но, ” сказал он решительно, “ ее сердце все еще билось в этот момент, поэтому ее грудь начала наполняться кровью. Но, видите ли, они не знали этого в машине скорой помощи. Все заняло у них слишком много времени. Поэтому, когда они наконец доставили ее в больницу, у нее не было ни пульса, ни кровяного давления. Они вставили трубку ей в горло, а другую воткнули в грудь, и вот тогда из нее начала выходить кровь - изливаться - так что они знали, понимаете, в тот момент они знали ”. Когда он дышал, он слышал, как воздух со скрежетом проникает в его легкие, и он знал, что Хильер тоже это слышал. И он ненавидел этот факт за то, что он раскрыл, и за то, как это могло быть использовано против него.
  
  Хильер сказал: “Сядьте. Пожалуйста. Вам нужно сесть”.
  
  Не с этим, подумал он. Никогда с этим. Он сказал: “Я спросил, что они сделали для нее в Травматологии. Ну, можно было бы спросить об этом, вы не согласны? Они сказали мне, что вскрыли ее прямо там и увидели одно из отверстий, проделанных пулей. Доктор действительно засунул туда палец, чтобы остановить кровотечение, если вы можете себе это представить, и я хотел иметь возможность представить это, потому что я должен был знать, понимаете. Я должен был понять, потому что, если бы она дышала даже поверхностно…Но они сказали, что кровоток был недостаточным для ее мозга. И к тому времени, когда они контролировали это…О, сейчас она дышит на аппарате, и ее сердце снова бьется, но ее мозг…Мозг Хелен мертв ”.
  
  “Бог на небесах”. Хильер подошел к столу заседаний. Он выдвинул стул и жестом предложил Линли сесть. “Мне так жаль, Томас”.
  
  Не с его именем, подумал он. Он не мог вынести своего имени. Он сказал: “Он нашел нас, понимаете. Вы понимаете это, да? Она. Хелен. Он нашел ее. Он нашел ее. Ты видишь это. Ты знаешь, как это произошло, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду? О чем ты говоришь ...”
  
  “Я говорю об истории, сэр. Я говорю о вашем внедренном журналисте. Я говорю о том, чтобы отдать жизни в руки ...”
  
  “Не надо”. Хильер повысил голос. Хотя это не было похоже на что-то сделанное в гневе, скорее в отчаянии. Последняя отчаянная попытка остановить нарастающую волну, которую он не мог остановить.
  
  “Он позвонил мне после появления этой истории. Он упомянул ее. Мы дали ему ключ, карту, что угодно, и он нашел мою жену”.
  
  “Это невозможно”, - сказал Хильер. “Я сам читал эту историю. Он никак не мог...”
  
  “Была дюжина способов”. Теперь его собственный голос звучал громче, его гнев подпитывался отрицанием другого. “В тот момент, когда вы начали играть с прессой, вы создали способы. Телевидение, таблоиды, радио, рекламные проспекты. Вы с Диконом - вы двое - подумали, что могли бы использовать средства массовой информации, как два хитрых политика, и посмотреть, к чему это нас привело. Посмотрите, к чему это нас привело!”
  
  Хильер поднял обе руки ладонями наружу: универсальный знак остановиться. Он сказал: “Томас. Томми. Это не...” Он остановился. Он посмотрел в сторону двери, и Линли почти мог прочесть вопрос в его мыслях: "Где этот чертов кофе?" "Где сэндвичи?" Где, ради Бога, можно отвлечься, потому что у меня в кабинете сумасшедший. Он сказал: “Я не хочу с тобой спорить. Тебе нужно быть в больнице. Тебе нужно быть со своей семьей. Тебе нужна твоя семья...”
  
  “У меня нет никакой чертовой семьи!” Наконец плотина обвалилась. “Она мертва. И ребенок…Ребенок…Они хотят, чтобы она была на аппаратах по крайней мере два месяца. Если возможно, больше. Ты понимаешь? Ни живой, ни мертвый, на глазах у всех нас…И у тебя…Будь ты проклят. Ты довел нас до этого. И нет никакого способа...
  
  “Остановись. Остановка. Ты обезумел от горя. Не делай и не говори…Потому что ты пожалеешь...”
  
  “О чем, черт возьми, мне есть еще сожалеть?” Его голос ужасно сорвался, и он ненавидел эту ломку и то, что она показала о том, как его унижали. Больше не человек, а что-то вроде дождевого червя, подвергнутого воздействию соли и солнца и корчащегося, корчащегося, потому что это был конец, это, несомненно, был конец, и он не ожидал…
  
  Не оставалось ничего другого, как броситься на Хильера. Добраться до него, схватить его, заставить его ... куда-нибудь…
  
  Сильные руки подхватили его. Они были сзади, так что это был не Хильер. Он услышал голос в своем ухе.
  
  “О Господи, чувак. Ты должен уйти. Ты должен пойти со мной. Полегче, чувак. Полегче”.
  
  Уинстон Нката, подумал он. Откуда он взялся? Был ли он там все это время, незамеченный?
  
  “Уведите его”. Это говорил Хильер, Хильер с носовым платком у лица, который он держал дрожащей рукой.
  
  Линли посмотрел на детектив-сержанта. Нката, казалось, был за мерцающей завесой. Но даже тогда Линли все еще мог видеть его лицо за мгновение до того, как его обняли.
  
  “Пойдем со мной, шеф”, - прошептал Уинстон ему на ухо. “Ты сейчас пойдешь со мной”.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  БЫЛО УЖЕ ДАЛЕКО ЗА полдень, когда УЛЬРИКА решила, какой следующий подход она хотела бы предпринять, узнав из своей встречи в Бермондси с тетей Джека Венесса, что увиливание от ответа не послужит ее цели. Она начала со списка свиданий, который получила ранее из Нового Скотленд-Ярда. Она взяла этот список и составила из него документ с несколькими столбцами, используя даты, имена жертв и имена потенциальных подозреваемых полиции в качестве столбцов и строк. Она позволила себе много места, чтобы заполнить любой относящийся к делу факт, который всплыл на свет обо всех, кто показался ей сомнительным.
  
  10 сентября она написала первой. Антон Рид .
  
  После этого наступило 20 октября. Джаред Сальваторе .
  
  Следующим было 25 ноября. Деннис Батчер . А затем еще быстрее,
  
  10 декабря, Киммо Торн.
  
  18 декабря, Шон Лавери.
  
  8 января, Дэйви Бентон, который был - она поблагодарила Бога - не одним из них. И, если уж на то пошло, с женой суперинтенданта полиции тоже, а это должно было что-то значить, не так ли?
  
  Но просто предположим, что это означало, что убийца переместился дальше, потому что в Колоссусе было слишком жарко. Это было в высшей степени возможно, и она не могла сбрасывать это со счетов, потому что сбрасывать это со счетов - кому бы то ни было - могло быть истолковано как попытка направить подозрение в другое русло. Что она и хотела сделать, конечно. Но не с таким видом, как будто она это делала.
  
  Она поняла, что было совершенно нелепо притворяться, что она брала интервью у Мэри Элис Аткинс-Уорд, чтобы узнать, готов ли Джек Венесс к повышению на более ответственную должность в Colossus. Она не могла понять, как ей на самом деле пришел в голову такой план, и она, конечно, понимала, почему мисс А. В. раскусила его. Так что теперь она собиралась выбрать прямой подход, который должен был начаться с Нила Гринхэма, единственного человека, который вызвал адвоката, действовавшего по-кавалерийски, когда надвигались индейцы. Она решила подойти к Нилу в его классе, взгляд на часы сказал ей, что он все еще будет там, оказывая детям индивидуальную помощь, за которую он был отмечен.
  
  У него был секс ê te-à-t ête с чернокожим парнем, имя которого она на данный момент не запомнила. Она нахмурилась, наблюдая и услышав, как Нил сказал что-то о посещении мальчика. Марк, он назвал его.
  
  Марк Коннор, подумала она. Он пришел к ним через несовершеннолетних преступников в Ламбете, виновника обычного уличного ограбления, которое пошло не так, когда он толкнул пожилую леди, и она упала, сломав бедро. Именно для спасения таких детей был создан Колосс.
  
  Ульрике наблюдала, как Нейл положил руку на худенькое плечо мальчика. Она увидела, как Марк вздрогнул. Она немедленно насторожилась.
  
  Она сказала: “Нил, можно тебя на пару слов?” - и обратила внимание на его последующую реакцию. Она искала любой знак, который могла бы истолковать, но он, казалось, был осторожен и не подал ей ни одного.
  
  Он сказал: “Позвольте мне закончить здесь. Я сейчас подойду. Ваш офис?”
  
  “Это прекрасно”. Она предпочла бы, чтобы он был здесь, в его собственной обстановке, но сойдет и ее кабинет. Она пошла своей дорогой.
  
  Он появился ровно через пятнадцать минут с чашкой чая в руке. Он сказал: “Я не подумал спросить вас, не хотите ли вы ...?” - и жестом указал на чашку, обозначая свое предложение.
  
  Это, казалось, означало перемирие между ними. Она сказала: “Все в порядке, Нил. Я ничего не хочу. Спасибо. Проходите и садитесь, не так ли?”
  
  Когда он сел, она встала и закрыла дверь. Когда она вернулась к своему столу, он приподнял бровь. “Особое отношение?” он спросил, беззвучно отхлебнув Дарджилинга или чего там еще. Естественно, это было бы беззвучно. Нил Гринхэм был не из тех парней, которые отхлебывают. “Должен ли я быть польщен или предупрежден внезапным вниманием?”
  
  Ульрика проигнорировала это. Она думала о вступлении к разговору, который ей нужно было провести с Нилом, и она решила, что должна помнить о цели, независимо от того, с чего она начинала. Этой целью было сотрудничество. Время для обструкции давно прошло.
  
  Она сказала: “Пришло время нам поговорить, Нил. Мы приближаемся к тому моменту, когда откроем филиал Colossus в Северном Лондоне. Ты знаешь это, не так ли?”
  
  “Трудно этого не знать”. Он пристально посмотрел на нее поверх края своей чашки. Его глаза были голубыми. В них был намек на лед, которого она раньше не замечала.
  
  “Мы хотим, чтобы кто-то, кто уже работает в организации, возглавил это отделение. Вы это тоже знаете?”
  
  Он уклончиво пожал плечами. “В этом есть смысл”, - сказал он. “Не так уж много обучения требуется для того, кто уже работает здесь, верно?”
  
  “Это так, и это веская причина. Но есть еще и лояльность”.
  
  “Лояльность”. Не вопрос, а утверждение. Он произнес это задумчивым тоном.
  
  “Да. Очевидно, мы будем искать кого-то, кто в первую очередь предан Колоссу. Так и должно быть. У нас есть враги, и встреча с ними лицом к лицу требует не только проницательности, но и духа воина. Осмелюсь предположить, вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Он не торопился, прежде чем ответить, поднял свой чай и сделал вдумчивый - и молчаливый - глоток. Он сказал: “Так получилось, что я этого не делаю”.
  
  “Что?”
  
  “Знаю, что ты имеешь в виду. Не то, чтобы проницательность была за пределами моей способности понять, имей в виду. Меня немного смущает дух воина”.
  
  Она издала нежный смех, направленный на себя. “Извините. Я думал об образе воина, оставляющего дом - жену и детей позади него - и отправляющегося на битву. Эта готовность воина отодвинуть личное на второй план, когда нужно сражаться. Потребности Colossus в Северном Лондоне должны быть на первом месте для его директора ”.
  
  “А в Южном Лондоне?” Поинтересовался Нейл.
  
  “Что?”
  
  “А как насчет потребностей Colossus в Южном Лондоне, Ульрика?”
  
  “Директор Северного Лондона не собирается нести ответственность ...”
  
  “На самом деле я не это имел в виду. Мне просто интересно, является ли то, как управляется South London Colossus, моделью того, как должен работать Северный Лондон”.
  
  Ульрика пристально смотрела на него. Он выглядел достаточно мягким. Нейл всегда казался немного расплывчатым по краям, но сейчас у нее было отчетливое ощущение кремня под мягкой, мальчишеской внешностью. И не только из-за проблемы с гневом, которая стоила ему прежней преподавательской работы, но и из-за чего-то другого. Она сказала: “Почему бы тебе не высказаться немного откровеннее?”
  
  “Я не знал, что это не так”, - сказал Нил. “Извините. Думаю, я хочу сказать, что все это кажется немного лицемерным”.
  
  “Все что?”
  
  “Все эти разговоры о верности и Colossus first. I’m…” Он колебался, но Ульрике знала, что пауза была для эффекта. “При других обстоятельствах я был бы рад пообщаться с вами. Я бы даже польстил себе, заключив, что вы рассматриваете возможность рекомендовать меня возглавить филиал в Северном Лондоне, когда он откроется”.
  
  “Я думал, что действительно подразумевал ...”
  
  “Но верность Колоссу немного выдает тебя. Твоя собственная верность не совсем безупречна, не так ли?”
  
  Она знала, что он ждет, когда она попросит его пояснить свои показания, и она не собиралась доставлять ему это удовольствие. Она сказала: “Нил, у каждого время от времени бывают моменты, когда они отвлекаются от своей главной заботы. Никто ни на одном уровне администрации не ожидает, что у кого-то еще в отделе лояльности будет ограниченное видение”.
  
  “Что, я полагаю, хорошо для тебя. Твои собственные второстепенные заботы остаются такими, какие они есть”.
  
  “Прошу прощения?” Она хотела забрать свой вопрос обратно, как только произнесла его, но было слишком поздно, потому что он ухватился за него, как рыбак за пойманную на крючок форель.
  
  “Осторожность - это то, что делает осторожность. То есть иногда осторожность не помогает вообще. Я имею в виду, не подходит. Или, возможно, "не работает" - лучший способ выразить это. Это один из тех ‘тщательно продуманных планов мышей и людей’, если вы понимаете, что я имею в виду. Что само по себе означает, что когда есть план бросать камни, всегда неплохо, чтобы бросающий жил в кирпичном доме. Ты хочешь, чтобы я был более прямолинеен, Ульрике, или ты понимаешь, что я имею в виду? Кстати, где Грифф? Он некоторое время скрывался от радаров, не так ли? Это по твоему совету?”
  
  Итак, теперь они дошли до этого, подумала Ульрике. У них был момент снять перчатки. Возможно, пришло время. Ее личная жизнь была не его делом, но ему собирались дать понять, что все обстоит не так.
  
  Она сказала: “Избавься от адвоката, Нил. Я не знаю, зачем ты его нанял, и не хочу знать. Но я говорю вам немедленно избавиться от него и поговорить с полицией ”.
  
  Нил изменился в лице, но то, как он выпрямил свое тело, сказало ей, что он покраснел не от смущения или стыда. Он сказал: “Я тебя слышу ...?”
  
  “Да. Ты такой”.
  
  “Что за черт … Ульрике, ты не можешь мне сказать…Ты из всех людей...”
  
  “Я хочу, чтобы вы сотрудничали с полицией. Я хочу, чтобы вы рассказывали им, где вы были на каждом свидании, о котором они вас спрашивают. Если вы хотите облегчить себе задачу, вы можете начать с того, что расскажете мне, и я передам информацию им.” Она взяла ручку и подняла ее над бумагой, на которой она создала свой информационный лист из трех колонок. Она сказала: “Мы начнем с прошлого сентября. Десятого, если быть точным”.
  
  Он встал. “Дай мне взглянуть на это”. Он потянулся за бумагой. Она накрыла ее рукой. “На этом тоже есть твое имя?” он спросил ее. “Или алиби Бонкинга-Гриффа послужит тебе ответом на любой вопрос, который они тебе зададут?" И в любом случае, как все это работает, Ульрика, ты трахаешься с подозреваемым, с одной стороны, и играешь роль нарка коппера, с другой?”
  
  “Моя жизнь...” - начала она, но он перебил:
  
  “Твоя жизнь. Твоя жизнь”. В его голосе звучала насмешка. “Все время такой Колоссальный. Вот как это должно выглядеть, верно? Масло не растает, и в то же время вы даже не знаете, когда пропадает ребенок. Копы обратили на это внимание? Есть совет попечителей? Потому что я думаю, что им было бы довольно интересно, не так ли?”
  
  “Ты мне угрожаешь?”
  
  “Я констатирую факт. Воспринимайте это как хотите. А пока не указывайте мне, как реагировать, когда копы начнут рыться в моей жизни”.
  
  “Вы осознаете, насколько неподчинительно...”
  
  “Отвали” . Он потянулся к двери. Он рывком распахнул ее. Он крикнул: “Венесс! Залезай сюда, ладно?”
  
  Тогда Ульрике встала. Нил был пунцовым от ярости, и она знала, что ничем не отличается от него, но это было невыносимо. Она сказала: “Не смей командовать другими сотрудниками. Если это пример того, как вы принимаете или не принимаете указания вышестоящего начальника, то, поверьте мне, это будет отмечено. Это уже отмечено ”.
  
  Он резко обернулся. “Ты думаешь, я действительно верил, что ты будешь рассматривать меня как кого-то другого, кроме как дворника на этой стоянке? Джек! Иди сюда”.
  
  Джек подошел к двери и спросил: “Что происходит?”
  
  “Просто хочу убедиться, что ты знаешь, что Ульрика рассказывает копам о нас. Я уже встречался с ней, и я ожидаю, что ты следующий в списке”.
  
  Джек перевел взгляд с Нила на Ульрике, а затем его взгляд упал на стол и информационный бюллетень на нем. Он сказал красноречивое: “Черт, Ульрика”.
  
  Нейл сказал: “Она нашла второе призвание”. Он подвинул стул, на котором сидел, и указал на него. “Твоя очередь”, - сказал он Джеку.
  
  “Этого достаточно”, - сказала ему Ульрика. “Возвращайся к работе, Джек. Нейл поддается своей склонности к вспышкам гнева”.
  
  “В то время как Ульрика потратила довольно много времени, уступая...”
  
  “Я сказал, что этого хватит!” Пришло время вырвать контроль из рук змеи. Понижение в звании было единственным способом, даже если это означало, что он выполнит свою угрозу и поставит попечительский совет в известность о ее связи с Гриффом. Она сказала: “Если ты хочешь сохранить свою работу, я предлагаю тебе вернуться к ней. Вы оба”.
  
  “Эй!” Запротестовал Джек. “Я только зашел сюда ...”
  
  “Да, я знаю”, - спокойно сказала Ульрике. “Я говорю в основном для Нила. И то, что я говорю, остается неизменным, Нил. Делайте то, что вы намереваетесь сделать, но тем временем откажитесь от адвоката ”.
  
  “Сначала я увижу тебя в аду”.
  
  “Что заставляет меня задуматься, что ты скрываешь”.
  
  Джек перевел взгляд с нее на Нила и обратно. Он сказал: “Святое дерьмо”, - и оставил их вдвоем.
  
  “Я этого не забуду”, - был последний комментарий Нила.
  
  “Я и не ожидаю, что ты это сделаешь”, - было ее.
  
  
  НКАТА НЕНАВИДЕЛ этот момент, это занятие и самого себя : сидеть рядом с Хильером перед вновь набравшимися сил журналистами. Ничто так не мотивировало их, как драма травмы. Нет ничего лучше, чем принести эту травму домой и придать ей человеческое лицо, чтобы вызвать у них на мгновение симпатию к Метрополитенам.
  
  Он знал, что именно об этом думал AC Хиллер, отвечая на их вопросы после того, как сделал свое заявление. Теперь у них была пресса там, где они хотели, поведение АС, казалось, предполагало. Они собирались дважды подумать, прежде чем идти за Метрополитеном, пока жена офицера боролась за свою жизнь в больнице.
  
  За исключением того, что она не боролась за свою жизнь. Она ни за что не боролась, потому что ее больше не было.
  
  Он был неподвижен. Он не обращал внимания на то, что говорилось, но он знал, что Хильера это устраивало. Все, что ему нужно было, чтобы выглядеть свирепым и готовым. От него больше ничего не требовали. Он ненавидел себя за то, что подчинился.
  
  Линли настаивал. Нката вывел его из офиса АС, схватив за плечи в объятиях настойчивости, но также и преданности. В тот момент он понял, что сделает все для этого человека. И это поразило его, потому что в течение многих лет он говорил себе, что единственным важным фактом в его жизни был успех. Делай свою работу, и пусть все остальное ускользнет от тебя, потому что не важно, что кто-то думает. Важно только то, что ты знаешь и кто ты такой.
  
  Линли, казалось, понял это о нем, хотя они никогда об этом не говорили. Он продолжал понимать это даже в разгар того, через что ему пришлось пройти.
  
  Нката забрал его из офиса Хильера. Когда они уходили, он слышал, как оператор набирал номера по телефону. Он предположил, что Хильер пытался связаться с охраной здания, чтобы выпроводить Линли из помещения, поэтому он направился в место, которое они вряд ли будут искать: библиотеку на двенадцатом этаже здания, с ее потрясающим видом на город и тишиной, в которой Линли рассказал ему самое худшее.
  
  И худшим на самом деле было нечто большее, чем смерть жены суперинтенданта. Худшим было то, о чем они просили его.
  
  Он тупо сказал, глядя на открывающийся вид: “Машины могут поддерживать ее дыхание в течение нескольких месяцев. Достаточно долго, чтобы родить жизнеспособного ...” Он остановился. Он потер глаза. Выглядеть чертовски было таким распространенным выражением лица, подумал Нката, стоя там. Но это был настоящий ад, понял он. Это было не похоже. В этом он жил. “Нет способа измерить точную степень повреждения мозга у ребенка. Оно есть. Они могут быть…что это было ... на девяносто пять процентов уверены в этом, потому что она обходилась без достаточного количества кислорода в течение двадцати минут или больше, и если это разрушило ее мозг, то остается только догадываться ... ”
  
  “Чувак, это…Ты не обязан...” Нката не знал, что еще сказать.
  
  “Нет никакого теста, Уинстон. Просто выбор. Подержите ее на тренажерах два месяца - хотя идеально было бы три ... ну, по крайней мере, настолько идеально, насколько что-либо может быть на данный момент, - а затем займитесь ребенком. Вскройте ее, возьмите ребенка, а затем похороните тело. Потому что ее больше нет. Только тело. Дышащий труп, если хотите, из которого они могли бы вырезать живого -хотя и необратимо поврежденного - ребенка. Они говорят, что вам придется принять это решение. Подумайте об этом, говорят они. Никакой особой спешки, конечно, потому что не похоже, чтобы решение в любом случае повлияло на труп ”.
  
  Нката знал, что они, вероятно, не использовали слово "труп " . Он мог видеть, что Линли сам использовал это, потому что это была жестокая правда вопроса. И он также мог видеть, какую историю это создаст и уже создает: жена графа мертва, ее тело превращено в инкубатор и обитательницу инкубатора, окончательное рождение - могут ли они вообще назвать это рождением?- это попало на первую полосу каждого таблоида в городе, как только это случилось, потому что это была история, и последующие события, возможно, раз в год, в рамках сделки, которую пришлось бы заключать с прессой: дайте нам нашу частную жизнь, чтобы справиться с этой ситуацией сейчас, и время от времени мы будем рассказывать вам, как поживает ребенок, возможно, разрешим сфотографироваться, только оставьте нас в покое, пожалуйста, оставьте нас в покое.
  
  Все, что Нката мог сказать, было “О”, звук, который вырвался у него в виде стона.
  
  Линли посмотрел на него. “Я сделал ее жертвенным агнцем. Как мне с этим жить?”
  
  Нката знал, о чем говорил. Хотя он не совсем верил собственным словам, он сказал: “Чувак, ты не делал этого. Ты никогда так не думаешь. Ты не несешь ответственности.” Потому что для того, чтобы Линли поверил, что в этой трагедии виноват он, была бы выкована цепь, звенья которой неумолимо привели бы к самому Нкате, а он не мог этого вынести, он знал, что не сможет. Потому что он также знал, что частью плана суперинтенданта было так тщательно занять Митчелла Корсико рассказом о себе, чтобы его держали подальше от всех остальных и особенно от Нкаты, у которого, возможно, было самое привлекающее внимание прошлое из всех, кто участвовал в расследовании серийных убийств.
  
  Линли, казалось, знал, о чем он думал, потому что ответил: “Это зависит от меня. Не от тебя, Уинстон”.
  
  А потом он ушел. Он сказал: “Внеси свою лепту. Из всего этого что-то должно выйти. Не принимай мою сторону. Все кончено. Хорошо?”
  
  Нката ответил: “Я не могу ...” Но Линли прервал его.
  
  “Ради Бога, не возлагай на меня ответственность ни за что другое, черт возьми. Пообещай мне, Уинстон”.
  
  И вот он был рядом с Хильером, играя роль.
  
  Он смутно слышал, как брифинг для прессы подходит к концу. Единственным признаком того, что Хильер дал о своем внутреннем состоянии, было направление, в котором он впоследствии послал Митчелла Корсико. Репортер вернулся бы в пресс-пул, в свою газету, к своему редактору, куда бы он ни захотел пойти или быть. Но он не стал бы больше писать о ком-либо из участников расследования.
  
  Корсико запротестовал: “Но вы не можете думать, что история с суперинтендантом как-то связана с тем, что случилось с его женой. Господи Иисусе, не было никакого способа, которым этот парень мог бы ее найти. Ни какого способа . Я позаботился об этом. Ты знаешь, я позаботился. Эта история была проверена всеми, кроме папы Римского ”.
  
  “У вас есть мое последнее слово по этому вопросу”, - сказал Хильер.
  
  Кроме этого, он ничего не говорил о Линли и о том, что произошло в его кабинете. Он просто кивнул Нкате и сказал: “Продолжай”, - и пошел своей дорогой. На этот раз один. Его не сопровождал никто из приспешников.
  
  Нката вернулся в комнату происшествий. Он увидел, что у него есть сообщение, чтобы позвонить Барб Хейверс на ее мобильный, и он сделал мысленную пометку сделать это. Но сначала он попытался вспомнить, чем он был занят намного раньше, когда Доротея Харриман сообщила ему о возможном прибытии Линли на Виктория-стрит.
  
  Профиль, подумал он. Он намеревался еще раз взглянуть на профиль убийцы в надежде, что что-то в нем будет иметь отношение к одному из подозреваемых ... если они вообще были подозреваемыми, потому что единственное, что, казалось, связывало их с убийствами, была близость к некоторым жертвам, что все больше и больше походило на то, что строить вообще нечего, не песок под фундаментом, а лед, готовый треснуть под бременем доказательств.
  
  Он прошел в кабинет Линли. На столе суперинтенданта стояла фотография его жены, Линли рядом с ней. Они оба сидели где-то на залитой солнцем балюстраде. Его рука обнимала ее, ее голова покоилась у него на плече, они оба смеялись в камеру, в то время как на заднем плане блестело синее море. Медовый месяц, подумал Нката. Он понял, что они женаты меньше года.
  
  Он отвел глаза. Он заставил себя просмотреть стопку бумаг на столе Линли. Он прочитал заметки Линли. Он прочитал недавний отчет Хейверс. И наконец он нашел его, опознав по титульному листу из психиатрической больницы Фишера для невменяемых преступников. Он вытащил отчет из стопки, в которую его положил Линли. Он отнес это к столу для совещаний, сел и попытался очистить свой разум.
  
  “Суперинтендант, ” гласил аккуратный образец скорописи на сопроводительной бумаге, “ хотя вы, возможно, и не являетесь верующим, я надеюсь, что вы найдете эту информацию полезной”. Подписи нет, но ее, должно быть, написал сам профилировщик. Ни у кого другого не было бы причин для этого.
  
  Прежде чем он обратился к отчету, лежавшему под канцелярскими принадлежностями, Нката подумал о том, где находилась больница. Он признался себе, что даже сейчас думает о Стоуни. В конце концов все всегда сводилось к его брату. Он задавался вопросом, могло ли такое место, как Фишер, помочь его брату, ослабить его гнев, излечить его безумие, устранить желание нанести удар и даже убить…
  
  Нката понял, что снова и снова перечитывает заголовок на кремовой бумаге. Он нахмурился. Он сосредоточился. Он перечитал снова. Его учили, что в конце концов совпадений не бывает, и, в конце концов, он только что просмотрел записи Линли и отчет Хейверс. Он потянулся к телефону.
  
  Барбара Хейверс ворвалась в офис. Она сказала: “Ты что, не получила мое сообщение? Черт возьми, Винни. Я звонила. Я просила тебя перезвонить мне. У меня есть…Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Нката протянул ей отчет. “Прочти это”, - сказал он. “Не торопись”.
  
  
  По КАКОЙ-то ПРИЧИНЕ все не только хотели часть его, но и нуждались в части его самого. Линли принял это, даже зная, что почти ничего не может сделать, чтобы приспособиться к кому-либо. Он едва мог приспособиться к самому себе.
  
  Когда он вернулся в больницу, он практически ничего не осознавал. Он нашел свою семью и ее там, где он их оставил, вместе с Деборой и Сент-Джеймсом. Удержание крепости нелепо пришло ему в голову. Не было крепости, которую нужно было удерживать, и не за что было ее удерживать.
  
  Сестра Хелен Дафна прибыла из Италии. Ее сестра Айрис должна была прибыть из Америки, ожидаемая с минуты на минуту, хотя никто не знал, когда этот момент может наступить. Сибил и Пен ухаживали за своими родителями, в то время как его собственные братья и сестры сидели со своей матерью, не привыкшей к больницам, и уж точно не привыкшей к внезапной и насильственной смерти.
  
  Палата, которую им выделили, была маленькой, и они столпились в ней, неудобно расположившись на тех стульях и кушетках, которые были подобраны в мусоре и отправлены в это конкретное место, чтобы оградить их от других семей других пациентов из-за их численности, из-за щекотливости ситуации и из-за того, кем они были. Не с тем, кем они были по классу, а с тем, кем они были по роду занятий: семья полицейского, жену которого застрелили на улице. Линли осознавал иронию всего этого: ему было предоставлено это уединение из-за его карьеры, а не из-за его рождения. Ему казалось, что это был единственный момент в его жизни, который был честно определен выбранной им профессией. В остальное время он всегда был графом, тем странным парнем, который избегал жизни в деревне и общался с себе подобными ради самой обычной работы. Скажите нам почему, суперинтендант Линли. Он не мог этого сделать, особенно сейчас.
  
  Дафна, прибывшая последней, подошла к нему. Джанфранко, по ее словам, тоже хотел быть там. Но это означало бы оставить детей с-
  
  “Даф, все в порядке”, - сказал Линли. “Хелен не хотела бы ... Спасибо, что пришла”.
  
  Ее глаза - темные, как у Хелен, и до него дошло, насколько Хелен похожа на свою старшую сестру, - заблестели, но она не заплакала. Она сказала: “Они рассказали мне о...”
  
  “Да”, - ответил он.
  
  “Что ты ...?”
  
  Он покачал головой. Она коснулась его руки. “Дорогое сердце”, - сказала она.
  
  Он пошел к своей матери. Его сестра Джудит освободила для него место на диване. Он сказал: “Иди в дом, если хочешь. Тебе нет необходимости оставаться здесь час за часом, мама. Свободная комната свободна. Дентон в Нью-Йорке, так что не он будет там готовить еду для тебя, но ты сама can...in кухня…Я знаю, что что-то есть. Мы сами о себе заботимся, так что в холодильнике есть картонные коробки ...
  
  “Я в порядке”, - пробормотала леди Ашертон. “Мы все в порядке, Томми. Нам ничего не нужно. Мы были в кафе é. И Питер приносил кофе для всех ”.
  
  Линли взглянул на своего младшего брата. Он увидел, что Питер все еще не мог смотреть на него дольше секунды. Он понял. Глаза в глаза. Видя и признавая. Он сам едва мог выдержать этот контакт.
  
  “Когда Айрис приезжает сюда?” Спросил Линли. “Кто-нибудь знает?”
  
  Его мать покачала головой. “Она там, у черта на куличках. Я не знаю, сколько рейсов ей пришлось совершить и даже совершала ли она их уже. Все, что она сказала Пенелопе, это то, что она в пути и будет здесь как можно скорее. Но как добраться сюда из Монтаны? Я даже не уверен, где находится Монтана.”
  
  “На север”, - сказал Линли.
  
  “Это займет у нее целую вечность”.
  
  “Хорошо. Это не имеет значения, не так ли?”
  
  Его мать потянулась к его руке. Ее рука была теплой, но довольно сухой, что показалось ему маловероятным сочетанием. И они были мягкими, что тоже было странно, потому что она любила работать в саду и играла в теннис каждый день, когда это позволяла погода в Корнуолле, в любое время года, так почему же ее руки все еще были мягкими? И, Боже на небесах, какое это имело значение?
  
  Сент-Джеймс подошел к нему, пока Дебора наблюдала за ним с другого конца комнаты. Старый друг Линли сказал: “Полиция была, Томми”. Он взглянул на мать Линли, а затем сказал: “Ты хочешь ...?”
  
  Линли поднялся. Он первым вышел из комнаты в коридор. Откуда-то до него дошла фраза “Наихудшее означает наихудшее”. Песня? он задумался. Нет, этого не могло быть.
  
  “Что это?” он спросил.
  
  “Они определили, куда он направился после того, как застрелил ее. Не туда, откуда он пришел, хотя они работают над этим, но куда он направился. Куда они направились, Томми”.
  
  “Они?”
  
  “Похоже, их могло быть двое. Они думают, что мужчины. Пожилая женщина выгуливала свою собаку в северном конце Уэст-Итон-Плейс. Она только что завернула за угол с Чешем-стрит. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Что она видела?”
  
  “Издалека. Двое неизвестных выбегали из-за угла Итон-Террас. Похоже, они заметили ее и нырнули в конюшню на Вест-Итон-Плейс. Range Rover был припаркован там у кирпичной стены. На капоте осталась вмятина. Белгравия считает, что эти парни - отдельные люди, кем бы они ни были - запрыгнули в "Рейндж ровер" и скрылись в саду за кирпичной стеной. Ты понимаешь, о чем я говорю, Томми?”
  
  “Да”. За кирпичной стеной линия садов - каждый из которых был ограничен еще одной кирпичной стеной - занимала заднюю часть домов на Кэдоган-лейн, которая сама по себе была еще одним конюшенным двором, одним из сотен в этом районе, когда-то служившим конюшнями для роскошных домов поблизости, а теперь вмещавшим дома, переделанные из гаражей, которые сами были переделаны из конюшен. Это был сложный район с улицами и подворотнями. Там любой мог спрятаться в лесу. Или удачно сбежать. Или что угодно.
  
  Сент-Джеймс сказал: “Это не то, на что похоже, Томми”.
  
  “Почему это?” Спросил Линли.
  
  “Потому что помощница по хозяйству на Кэдоган Лейн также сообщила о взломе, вскоре после Хелен ... вскоре после. В течение часа. Ее допрашивают. Она была дома, когда произошел взлом”.
  
  “Что они знают?”
  
  “Только о взломе в данный момент. Но если это связано - и, Боже милостивый, это должно быть связано - и если тот, кто вломился, вышел из передней части дома, тогда есть еще одна хорошая новость. Потому что на фасаде одного из больших домов вдоль Кэдоган-лейн установлены две камеры видеонаблюдения ”.
  
  Линли посмотрел на Сент-Джеймса. Ему отчаянно хотелось позаботиться об этом, потому что он знал, что это значит: если взломщик по хозяйству пошел в том направлении, был шанс, что телекамеры с замкнутым контуром засняли его на пленку. И если бы его засняли на пленку, это был бы шаг в направлении привлечения его к какому бы то ни было правосудию, которого было достаточно мало, и какое это имело значение в конце концов?
  
  Линли, однако, кивнул. От него этого ожидали.
  
  Сент-Джеймс сказал: “Дом с помощницей по хозяйству?”
  
  “Хм. Да”.
  
  “Это довольно далеко от того места, где стоял "Рейндж Ровер", на конюшне, Томми”.
  
  Линли изо всех сил пытался сообразить, что это значит. Он ничего не мог придумать.
  
  Сент-Джеймс продолжал. “Вдоль маршрута есть, возможно, восемь - может быть, меньше, но все же их много - садов. Это означает, что тот, кто перелез через стену, где стоял Range Rover, должен был продолжать перелезать через стены. Итак, Белгравия проводит обыск в каждом из садов. Там будут доказательства ”.
  
  “Понятно”, - сказал Линли.
  
  “Томми, они собираются что-нибудь придумать. Это не займет много времени”.
  
  “Да”, - сказал Линли.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Линли обдумал этот вопрос. Он посмотрел на Сент-Джеймса. Хорошо. Что это на самом деле означало?
  
  Дверь открылась, и Дебора присоединилась к ним. “Сейчас ты должна идти домой”, - сказал ей Линли. “Ты ничего не можешь сделать”.
  
  Он знал, как это звучит. Он знал, что она неправильно истолкует его, услышав обвинение, которое было там, но не адресовано ей. Увидев ее, он просто вспомнил, что она была с Хелен последней, слышала ее разговор последней, смеялась с ней последней. И это было последнее из того, что он не мог вынести, точно так же, как ранее он не был способен вынести первое из чего-либо другого.
  
  Она сказала: “Если хочешь. Если это поможет тебе, Томми”.
  
  “Так и будет”, - сказал он.
  
  Она кивнула и пошла собирать свои вещи. Линли сказал Сент-Джеймсу: “Я сейчас иду к ней. Ты хочешь пойти? Я знаю, что ты не видел ...”
  
  “Да”, - сказал Сент-Джеймс. “Я бы хотел, Томми”.
  
  Итак, они отправились к Хелен, ничтожной в своей постели из-за всего, что заставляло ее работать как матку. Она казалась ему восковой, Хелен - да, но еще больше Хелен - нет и никогда больше. Находясь внутри нее, поврежденный без надежды на восстановление, но кто знает, насколько-
  
  “Они хотят, чтобы я принял решение”, - сказал Линли. Он взял безжизненную руку своей жены. Он сжал ее вялые пальцы в своей ладони. “Я не могу этого вынести, Саймон”.
  
  
  УИНСТОН ВЕЛ МАШИНУ, и за это Барбара Хейверс была благодарна. После дня, в течение которого она решительно не думала о том, что происходит в больнице Святого Томаса, она почувствовала, что ее ударили под дых новостями о Хелен Линли. Она знала, что прогноз будет мрачным. Но она сказала себе, что люди постоянно выживают после выстрелов, а то, что медицина настолько развита, насколько это было возможно, означало, что шансы Хелен должны быть хорошими. Но в настоящее время не было прогресса в медицине, который компенсировал бы недостаток кислорода в мозге. Хирург не просто вошел и исправил это повреждение, как Мессия, возлагающий руки на прокаженного. Пути назад буквально не было, как только к ситуации применялось слово "вегетативный". Итак, Барбара прислонилась к дверце в машине Уинстона Нкаты и так сильно стиснула зубы, что ее челюсть пульсировала и болела к тому времени, когда они в темноте добрались до места назначения.
  
  Забавно, подумала Барбара, когда Нката парковал машину со своей обычной квазинаучной точностью, она никогда не думала о Городе как о месте, где живут люди. Они работали здесь, верно. Они ходили на мероприятия в Барбикан. Туристы приезжали сюда, чтобы посетить собор Святого Павла, но в нерабочее время это место считалось городом-призраком.
  
  Этого не было на углу улиц Фанн и Форчун. Здесь Пибоди Эстейт приветствовала своих жильцов в конце их рабочего дня, приятный, элитный район с многоквартирными домами, выходящими окнами в идеально ухоженный сад с подстриженными на зиму розовыми кустами, кустарником и лужайкой через дорогу.
  
  Они сначала позвонили. Они решили, что на этот раз войдут с черного хода, без штурма, а скорее коллегиально. Нужно было проверить факты, и они пришли, чтобы проверить их.
  
  Первое, что сказал им Хэмиш Робсон, открыв дверь, было: “Как поживает жена суперинтенданта Линли? Я видел новости. Очевидно, у них есть свидетель. Вы знали? Есть также какие-то видеозаписи с фильма, хотя я не знаю, откуда. Они говорят, что у них может быть изображение для трансляции ... ”
  
  Он подошел к двери в резиновых перчатках, что казалось странным, пока он не провел их на кухню, где мыл посуду. Он, по-видимому, был в некотором роде поваром-гурманом, потому что на рабочей поверхности в поразительном изобилии стояли кастрюли и сковородки, а посуда, столовые приборы и фужеры по меньшей мере на четырех персон уже стояли мокрыми в сушилке для посуды. В раковине в изобилии скопилась пена. Место выглядело как декорация для рекламы жидкости Fairy.
  
  “У нее умер мозг”. Винни была единственной, кто сказал ему. Барбара не могла заставить себя использовать этот термин. “Они подключили ее к аппаратам, потому что она беременна. Вы знаете, что она была беременна, доктор Робсон?”
  
  Робсон опустил руки в раковину, но потом вынул их и положил на край. “Мне так жаль”. Его голос звучал искренне. Возможно, он был на каком-то уровне. Некоторые люди были хороши в создании отсеков для различных частей самих себя. “Как поживает суперинтендант? Мы с ним договорились встретиться в тот день ... в тот день, когда все это произошло. Он так и не появился ”.
  
  “Он пытается справиться”, - сказал Уинстон.
  
  “Чем я могу помочь?”
  
  Барбара достала профиль серийного убийцы, который предоставил им Робсон. Она сказала: “Можем мы ...?” и указала на аккуратный стол из хрома и стекла, который определял обеденную зону сразу за кухней.
  
  “Конечно”, - сказал Робсон.
  
  Она положила отчет на стол и выдвинула стул. Она сказала: “Присоединяйся к нам?”
  
  Робсон сказал: “Вы не возражаете, если я продолжу мыть посуду?”
  
  Барбара обменялась взглядом с Нкатой, который присоединился к ней за столом. Он едва заметно пожал плечами. Она сказала: “Почему бы и нет. Мы можем поговорить отсюда”.
  
  Она села. Уинстон сделал то же самое. Она отдала мяч ему. “Мы сделали несколько вторых и третьих просмотров этого профиля”, - сказал он Робсону, который вернулся к мытью кастрюли, которую он достал из пены. На нем был кардиган, и он не потрудился закатать рукава, так что там, где заканчивались перчатки, начинался мокрый, утяжеляющий шерсть его свитера. “Я хорошо просмотрел некоторые рукописные заметки хозяина. Мы получили противоречивую информацию. Мы хотели обсудить это с вами”.
  
  “Какого рода противоречивая информация?” Лицо Робсона сияло, но Барбара списала это на горячую воду.
  
  “Позвольте мне сформулировать это так”, - сказал Нката. “Почему вы назвали возраст серийного убийцы от двадцати пяти до тридцати пяти?”
  
  “Говоря статистически...” - начал Робсон, но Нката перебил.
  
  “Помимо статистики. Я имею в виду, что весты не подошли бы под эту часть статистического описания. И это только для начала ”.
  
  “Это никогда не будет надежным, сержант”, - сказал ему Робсон. “Но если у вас есть сомнения по поводу моего анализа, я предлагаю вам привлечь кого-нибудь другого для проведения другого. Пригласите американца, профайлера ФБР. Держу пари, результаты - отчет, который вы получите, - будут почти такими же ”.
  
  “Но вот этот отчет...” Нката указал на него, и Барбара подвинула его к нему через стол. “Я имею в виду, если уж на то пошло, все, что у нас есть, это ваше слово, что он даже подлинный. Я не настолько прав?”
  
  Очки Робсона блеснули в свете верхнего света, когда он перевел взгляд с Нкаты на Барбару. “Какая у меня причина рассказывать вам что-либо, кроме правды о том, что я видел в полицейских отчетах?”
  
  “Это, ” сказал Нката, подняв палец, чтобы подчеркнуть суть, “ один очень хороший вопрос, не так ли”.
  
  Робсон вернулся к мытью посуды. Кастрюля, которую он мыл, похоже, не нуждалась в том внимании, которое он ей уделял.
  
  Барбара сказала ему: “Почему бы вам не подойти сюда, к столу, доктор Робсон? Так будет немного легче говорить”.
  
  Он сказал: “Мытье посуды...”
  
  “Хорошо. Понял. Только здесь чертовски много посуды, не так ли? Только для одного парня? Что ты приготовил на ужин?”
  
  “Я признаю, что не мою посуду каждый вечер”.
  
  “По-моему, к этим кастрюлям не привыкли. Сними перчатки и присоединяйся к нам, пожалуйста”. Барбара повернулась к Нкате. “Ты когда-нибудь видела, чтобы парень надевал резиновые перчатки, чтобы помыть посуду, Винни? Дамы иногда так делают. Я так и делаю, сама будучи леди. Должна следить за маникюром. Но парни? Почему ты думаешь ...? Ах. Спасибо, доктор Робсон. Так уютнее ”.
  
  “Я защищаю порез”, - сказал Робсон. “Это ведь не запрещено законом, не так ли?”
  
  “У него порез”, - сказала Барбара Нкате. “Откуда у вас это, доктор Робсон?”
  
  “Что?”
  
  “Порез. Давайте, кстати, взглянем на него. Сержант Нката здесь в некотором роде эксперт по порезам, как вы, вероятно, можете судить по его лицу. Он получил свое…Откуда у вас этот впечатляющий шрам, сержант?”
  
  “Драка на ножах”, - сказал ей Нката. “Ну, я воспользовался ножом. У другого парня была бритва”.
  
  “Ой, в спасательной шлюпке”, - сказала Барбара и снова обратилась к Робсону: “Как, ты говоришь, ты получил свое?”
  
  “Я не говорил. И я не уверен, что это тебя касается”.
  
  “Ну, это не может быть из-за обрезки розовых кустов, потому что время для этого пришло и ушло, не так ли. Значит, это должно быть из-за чего-то другого. Чего?”
  
  Робсон ничего не сказал, но теперь его руки были отчетливо видны, и то, что было на них, было вовсе не порезом, а скорее царапиной, фактически несколькими царапинами. Судя по виду, раны были глубокими и, возможно, инфицированными, но сейчас они заживали, и плоть была новой и розовой.
  
  Барбара сказала: “Я не могу понять, почему вы не отвечаете мне, доктор Робсон. Что происходит? Кот прикусил вам язык?”
  
  Робсон облизал губы. Он снял очки и протер их салфеткой, которую достал из кармана. Он не был дураком; он должен был хоть чему-то научиться за годы общения с невменяемыми преступниками.
  
  “Видишь, - сказал Нката мужчине, - то, как мы с констеблем смотрим на это, у нас есть только одно, что говорит нам о том, что в твоем отчете я ни черта не смыслю, и это твое слово по этому поводу, уннерстан?”
  
  “Как я уже сказал, если вы мне не верите ...”
  
  “И мы поняли - это констебль и я, - что мы обегали шесть дорог до воскресенья в поисках кого-то, кто соответствует этому профилю. Но что, если - это то, о чем думали констебль и я, потому что мы иногда думаем, вы знаете - настоящий парень, которого мы ищем, имел способ заставить нас думать, что мы ищем кого-то другого? Если бы мы были... ” Он повернулся к Барбаре. “ Что это было за слово, Барб?”
  
  “Предрасположен”, - сказала она.
  
  “Да. Предрасположены. Что, если бы мы были предрасположеныпозировать так, чтобы думать одним способом, в то время как истина была другой? Тогда, как мне кажется, убийца мог бы продолжать делать свое дело, в полной безопасности, зная, что тот, кого мы ищем, ни на что в мире не похож на него. Это было бы умно, ты не находишь?”
  
  “Вы пытаетесь предположить ...?” Кожа Робсона была блестящей. Но он не снял свой кардиган. Он, вероятно, надел его перед тем, как впустить их в квартиру, подумала Барбара. Он бы хотел прикрыть свои руки.
  
  “Царапины”, - сказала Барбара. “Всегда отвратительные. Как вы получили свои, доктор Робсон?”
  
  “Смотри, - ответил он, - у меня есть кошка, которая...”
  
  “Это Мэнди? Сиамская кошка? Кошка твоей матери? Она немного хотела пить, когда нас представляли сегодня днем. Кстати, я позаботился об этом. Тебе не о чем беспокоиться ”.
  
  Робсон ничего не сказал.
  
  “Чего вы не ожидали от Дэйви Бентона, так это того, что он был бойцом”, - продолжила Барбара. “И откуда вы могли знать? Как кто-нибудь мог знать, потому что он не был похож на бойца, не так ли? Он выглядел точно так же, как его братья и сестры, то есть он выглядел как ... ну, он был похож на ангела, не так ли? Он выглядел свежим. Нетронутым. Приятная мужская плоть, которую можно взять. Я почти могу понять, почему такой чертов больной ублюдок, как вы, мог захотеть продолжить отношения с этим и изнасиловать его, доктор Робсон.”
  
  “У вас нет ни малейших доказательств, подтверждающих это заявление”, - сказал Робсон. “И я предлагаю вам немедленно убраться из этой квартиры”.
  
  “Правда?” Барбара задумчиво кивнула. “Винни, доктор хотел бы, чтобы мы ушли”.
  
  “Не могу этого сделать, Барб. Не без его ботинок”.
  
  “Ах да. Вы оставили два следа на последнем месте преступления, доктор Робсон”.
  
  “Сто тысяч следов ничего бы не значили, и все мы это знаем”, - сказал ей Робсон. “Как вы думаете, сколько людей покупают одну и ту же обычную пару обуви каждый год?”
  
  “Вероятно, миллионы”, - сказала Барбара. “Но только один из них оставляет свой след на месте убийства, где у жертвы - это Дэйви, доктор Робсон - также есть следы ДНК под ногтями. Полагаю, ваша ДНК. От тех милых царапин, которые ты защищал. О, и, кстати, кошачьих. ДНК кошки. В конце дня будет трудно найти выход из этого положения ”. Она ждала реакции Робсона и получила ее по движению его кадыка. “Кошачья шерсть на теле Дэйви”, - сказала она. “Когда мы связываем это с маленькой Мэнди, визжащей сиамкой - Боже, эта кошка поднимает кровавый шум, когда хочет пить, не так ли - вам конец, доктор Робсон”.
  
  Робсон молчал. Мило, подумала Барбара. У него было все меньше и меньше поводов для споров. Он подстраховался с помощью профиля и дал 2160 свое прозвище, когда перешел из Colossus в Barry Minshall в MABIL. Но там был номер телефона психиатрической больницы Фишера для невменяемых преступников прямо на фирменном бланке, который прикрывал его лживый отчет: 2160 - последние четыре номера, которые доверчивый звонивший - вроде инспектора Плода, который, как Робсон, без сомнения, верил, работал в Метрополитен, - мог набрать, чтобы связаться с этим местом.
  
  Она сказала: “Два-один-шесть-о, доктор Робсон. У нас был Барри Миншолл - но я думаю, вы знаете его как заснеженного - на некоторое время запертого в участке на Холмс-стрит. Мы забрали это и позволили ему некоторое время изучить ”. Она убрала фотографию Робсона и его матери, которую нашла в квартире Эстер Робсон. “Наш Барри - это твой Сноу, помни - поворачивал дело так или иначе, но он всегда приходил к одному и тому же выводу. По его словам, это тот парень, которому он передал Дэйви Бентона. В отеле "Кентербери". В Лексхэм-Гарденс, где на регистрационной карточке будут интересные отпечатки пальцев, и клерк будет только рад...
  
  “Черт возьми, послушай меня. Я не...”
  
  “Ах да. Я, черт возьми, вполне ожидал, что ты этого не делал” .
  
  “Ты должен увидеть ...”
  
  “Заткнись”, - сказала Барбара. Она с отвращением оттолкнулась от стола. Она вышла из комнаты и предоставила Уинстону Нкате удовольствие зачитать предостережение, прежде чем они арестуют кусок грязи.
  
  
  Сначала он НАБЛЮДАЛ с другой стороны улицы. Пока он шел через город, прошел дождь, и теперь огни больницы освещали тротуар. Они образовывали золотые полосы, и когда он прищурился, то почти мог подумать, что снова Рождество: золото, а затем красный свет задних фар проезжающих мимо машин.
  
  Не то чтобы Дед Мороз приходил в гости к таким, как ты, ты знаешь.
  
  Он застонал. Он снова проделал эту штуку с языком, надавливая на барабанные перепонки. Вжик-вжик-вжик . Снова в безопасности, снова пропал. Он мог дышать как обычно, потому что нормально - это то, что делает нормальный.
  
  Он видел, что репортеры ушли. И разве это не мило? Разве это не признак того, что мы предназначены друг другу? История по-прежнему была сенсационной, но теперь ее можно освещать на расстоянии. Профили всех руководителей, если хотите. Потому что, в конце концов, что нужно было сказать о теле в постели? Вот мы перед больницей Святого Томаса в день номер, что бы это ни было, а жертва все еще лежит внутри, так что возвращаюсь к вам в студию для прогноза погоды, который гораздо интереснее для широкой публики, чем эта чушь, так почему бы вам не дать мне, черт возьми, новое задание, пожалуйста. Или слов на этот счет.
  
  Но для Него это было бесконечно увлекательно. События сговорились, чтобы снова и снова демонстрировать, что превосходство - это нечто большее, чем шанс рождения. Это было также чудом выбора времени, сопровождавшимся готовностью воспользоваться моментом. И Он был богом моментов. Фактически, именно Он создавал моменты. Это было качество - одно из многих, - которое отличало Его от всех остальных.
  
  Думаешь, ты особенный? Это все, маленький засранец?
  
  Он использовал свой язык. Свист и вжик . Ослабьте давление, чтобы проверить и-
  
  Ты уходишь от него, Шарлин. Господи, пора ему усвоить свой урок, потому что особенный - это то, чем черт возьми занимается, и в чем, черт возьми , когда-либо было особенное…Я сказал, отойди в сторону. Кто хочет этого? Черт бы побрал вас обоих. Убирайтесь с моих глаз.
  
  Но в Его поле зрения было будущее. Оно лежало перед Ним в золотой полосе от больничных огней. И в том, что означали эти огни, что было разбито. Разбито. Один из них был разбит. Один из них был уничтожен. Одним из них был снаряд, который сначала треснул, а теперь лежал, разбитый на сотню осколков. И именно Он раздавил то яйцо каблуком Своего ботинка. Он и никто другой. Посмотри на меня сейчас. Посмотри. На. меня. сейчас. Он хотел крикнуть, но в этом была опасность. И не меньшая опасность заключалась в том, чтобы хранить молчание.
  
  В десятьчасов? Это все? Ты хочешь в десятьчасов? Развивайте в себе силучеловека, и это даст вам по крайней мере десятьбаллов, если это то, чего вы хотите .
  
  Он легонько стукнул себя кулаком по лбу. Он с силой втянул воздух в барабанные перепонки. Вжик-вжик . Если он не будет осторожен, личинка съест его мозги.
  
  Ночью в постели он начал затыкать отверстия для защиты от нашествия червя - ватой в ушах и ноздрях, пластырями на заднице и на конце своего штыря, - но ему все еще приходилось дышать, и именно здесь он потерпел неудачу в своих профилактических мерах. Червь проник вместе с воздухом, который он набрал в легкие. Из легких он заполз в кровоток, где, подобно смертельному вирусу, заплыл в череп и жевал, шептал и жевал.
  
  Идеальные противники, подумал он. Ты и я, и кто бы мог подумать, когда все это началось? Личинка решила полакомиться слабым, но Он…Ах, он выбрал противника, достойного борьбы за превосходство.
  
  И это , по-твоему, то, что ты делал, маленький засранец?
  
  Личинки ели. Это было просто то, что делали личинки. Они действовали исключительно на инстинкте, и их инстинктом было есть, пока они не превратятся в мух. Мясные мухи, синие мушки, слепни, комнатные мухи. Это не имело значения. Ему просто нужно было переждать период поедания, и тогда личинка оставляла Его в покое.
  
  За исключением того, что всегда оставался шанс, что эта конкретная личинка была отклонением, не так ли, существом, у которого никогда не вырастут крылья, и в этом случае ему действительно пришлось от нее избавиться.
  
  Но не поэтому Он начал. И не поэтому Он был здесь прямо сейчас, через дорогу от больницы, тень, ожидающая, когда ее рассеет свет. Он был здесь, потому что должна была состояться коронация, и это должно было произойти скоро. Он позаботится об этом.
  
  Он перешел улицу. Это было рискованно, но Он был готов и желал воспользоваться этим шансом. Показать себя означало заявить о своем превосходстве во времени и месте, и это было то, что Он хотел сделать: начать процесс высекания истории из камня настоящего.
  
  Он вошел внутрь. Он не искал Своего противника и даже не пытался найти комнату, в которой, как он знал, его найдут. Он мог бы пойти прямо к нему, если бы захотел, но это не было целью Его прихода сюда.
  
  В этот час ночи, переходящий в утро, в больничных коридорах было достаточно мало людей, и те, кто присутствовал, даже не видели Его. Из этого Он знал, что был невидим для людей так же, как невидимы боги. Пребывание среди обычных людей и знание того, что Он может сразить их в любой момент, неопровержимо проиллюстрировало Ему, кем Он был и всегда будет.
  
  Он дышал. Он улыбнулся. В его черепе было беззвучно.
  
  Превосходство - это то, что делает превосходство.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  ЛИНЛИ ОСТАВАЛСЯ С НЕЙ ВСЮ НОЧЬ и еще долго в течение следующего дня. Он использовал это время в основном для того, чтобы отделить ее лицо - такое бледное на подушке - от того, чем она была сейчас, от тела, в которое она превратилась. При этом он пытался сказать себе, что перед ним была не Хелен. Хелен ушла. В тот момент, когда все изменилось для них обоих, она сбежала. Ее Елена воспарила над каркасом из костей, мышц, крови и тканей, оставив после себя не душу, которая определяла ее, а субстанцию, которая описывала ее. И только эта субстанция не была и никогда не могла быть Хелен.
  
  Но у него ничего не вышло, потому что, когда он попытался, перед ним возникли лишь образы, потому что он знал ее просто слишком долго. Ей было восемнадцать лет, и она ни в коем случае не принадлежала ему, скорее была избранницей его друга. Познакомься с Хелен Клайд, сказал ему Сент-Джеймс. Я собираюсь жениться на ней, Томми.
  
  Как ты думаешь, я подойду на роль жены? спросила она. У меня нет ни единого женственного таланта. И она улыбнулась улыбкой, которая покорила его сердце, но скорее по дружбе, чем по любви.
  
  Любовь пришла позже, годы и годы спустя, и между дружбой и любовью расцвели трагедия, перемены и печаль, изменившие их всех троих до неузнаваемости. Сумасбродной Хелен больше нет, Сент-Джеймс больше не тот пылкий игрок с битой перед калиткой, и он сам знает, что был причиной. За этот грех не было прощения. Никто не мог изменить жизни и просто уйти от ущерба.
  
  Однажды ему сказали, что в любой данный момент все происходит именно так, как должно быть. Ему сказали, что в Божьем мире не бывает ошибок. Но он не мог в это поверить. Ни тогда, ни сейчас.
  
  Он видел ее на Корфу, с полотенцем, расстеленным под ней на пляже, и запрокинутой головой, чтобы солнце светило ей в лицо. Давай переедем в солнечный климат, сказала она. Или, по крайней мере, давайте исчезнем в тропиках на год.
  
  Или с тридцатью или сорока?
  
  ДА. Блестяще. Мы передадим это лорду Лукану. С меньшим основанием, конечно. Что вы думаете?
  
  Что ты будешь скучать по Лондону. Распродажи обуви, если ничего другого.
  
  Хм, это так, сказала она. Я пожизненная жертва своих ног. Идеальная мишень для мужчин-дизайнеров с фетишами на лодыжках, я первый, кто это признает. Но разве в тропиках нет обуви, Томми?
  
  Боюсь, не с тем типом, к которому вы привыкли.
  
  Ее глупости, которые заставляли его улыбаться, очень сводящая с ума Хелен в ней.
  
  Не умею готовить, не умею шить, не умею убирать, не умею украшать. Честно говоря, Томми, зачем тебе я?
  
  Но почему один человек когда-либо хотел другого? Потому что я улыбаюсь вместе с тобой, потому что я смеюсь над твоими подколками, которые, как мы оба прекрасно знаем, предназначены только для того, чтобы рассмешить меня. that...to заставь меня смеяться. И причина этого в том, что вы поняли и сделали с самого начала: кто я, что я такое, что преследует меня больше всего и как это прогнать. Вот почему, Хелен.
  
  И вот она была в Корнуолле, стояла перед портретом в галерее, рядом с ней была его мать. Они смотрели на дедушку, перед которым было слишком много великих людей, чтобы точно знать, как далеко он ушел в прошлое. Но это не имело значения, потому что ее беспокойство было сосредоточено на генетике, и она говорила его матери: "Как ты думаешь, есть какой-нибудь шанс, что этот ужасный нос может появиться снова где-нибудь по ходу дела?"
  
  Это довольно ужасно, не так ли? пробормотала его мать.
  
  По крайней мере, это прикрывает его грудь от солнца. Томми, почему ты не показал мне эту фотографию до того, как сделал предложение? Я никогда ее раньше не видел.
  
  Мы спрятали это на чердаке.
  
  Это было очень мудро.
  
  Ее Елена. Та Елена.
  
  Нельзя знать кого-то семнадцать лет и не иметь вороха воспоминаний, подумал он. И именно воспоминания, как он чувствовал, могли убить его. Не потому, что они существовали, а потому, что с этого момента их больше не будет, и что были другие, о которых он уже забыл.
  
  Где-то позади него открылась дверь в комнату. Мягкая рука взяла его руку, обхватывая пальцами горячую чашку. Он уловил запах супа. Он поднял глаза и увидел нежное лицо своей матери.
  
  “Я не знаю, что делать”, - прошептал он. “Скажи мне, что делать”.
  
  “Я не могу этого сделать, Томми”.
  
  “Если я позволю ей…Мама, как я могу позволить ей ... им? И если я это сделаю, это эго? Или это эго, если я этого не сделаю? Чего бы она хотела? Откуда я могу знать?”
  
  Она подошла к нему вплотную. Он повернулся обратно к своей жене. Его мать обхватила рукой его голову и прижалась к его щеке. “Дорогой Томми”, - пробормотала она. “Я бы забрал это у тебя, если бы мог”.
  
  “Я умираю. С ней. С ними. И это то, чего я хочу, на самом деле”.
  
  “Поверь мне. Я знаю. Никто не может чувствовать то, что чувствуешь ты, но все мы можем знать, что чувствуешь ты. И, Томми, ты должен это чувствовать. Ты не можешь убежать. Так не получится. Но я хочу, чтобы ты тоже попыталась почувствовать нашу любовь. Обещай, что ты это сделаешь ”.
  
  Он почувствовал, как она наклонилась и поцеловала его в макушку, и в этом действии, хотя он с трудом мог это вынести, он также знал, что было исцеление. Но это было даже хуже, чем то, что ожидало его в ближайшем будущем. Что однажды он, возможно, перестанет испытывать эту агонию. Он не знал, как сможет пережить это.
  
  Его мать сказала: “Саймон вернулся. Ты поговоришь с ним? Я думаю, у него есть новости”.
  
  “Я не могу оставить ее”.
  
  “Я останусь. Или я пришлю к тебе Саймона. Или я могу передать сообщение, если хочешь”.
  
  Он тупо кивнул, и она молча ждала, пока он примет решение. Наконец он вернул ей чашку, к супу не притронувшись. “Я пойду к нему”, - сказал он.
  
  Его мать заняла его место у кровати. У двери он обернулся и увидел, как она наклонилась к голове Хелен и коснулась темных волос, спадавших с ее висков. Он оставил ее, чтобы присмотреть за своей женой.
  
  Сент-Джеймс был прямо снаружи, в коридоре. Он выглядел менее изможденным, чем в последний раз, когда Линли видел его, что наводило на мысль, что он пошел домой немного поспать. Линли был рад этому. Остальные действовали на нервах и от кофеина.
  
  Сент-Джеймс предложил им найти кафе é и когда они добрались до него, запах лазаньи подсказал, что время суток где-то между полуднем и восемью часами вечера. Находясь в больнице, Линли давно потерял счет времени. Там, где была Хелен, свет был тусклым, но в других местах всегда царил дневной свет, и только меняющиеся лица сотрудников с каждой новой сменой свидетельствовали о том, что для остального мира часы текли нормально.
  
  Линли спросил: “Который час, Саймон?”
  
  “Половина второго”.
  
  “Только не утром”.
  
  “Нет. Добрый день. Я вам кое-что принесу”. Он кивнул на буфет из нержавеющей стали и стекла. “Что бы вы хотели?”
  
  “Это не имеет значения. Сэндвич? Я не голоден”.
  
  “Считай это лекарством. Так будет легче”.
  
  “Тогда с яичным майонезом, если он у них есть. Черный хлеб”.
  
  Сент-Джеймс пошел за ним. Линли сел за маленький столик в углу. Другие столики были заняты персоналом, членами семей пациентов, священниками и в одном случае двумя монахинями. Кафе é отражало мрачный характер того, что происходило в здании, которое оно обслуживало: разговоры велись приглушенно; люди, казалось, старались не звенеть посудой и столовыми приборами.
  
  Никто не взглянул в его сторону, за что Линли был благодарен. Он чувствовал себя уязвимым, как будто у него не было защиты от знаний других и суждений, которые они могли вынести о его жизни.
  
  Когда Сент-Джеймс вернулся, он принес на подносе сэндвичи с яйцом. Он купил один и для себя, а также вазу с фруктами, батончик Twix и две упаковки рибены.
  
  Сначала они поели в дружеском молчании. Они знали друг друга так много лет - фактически, с самого первого дня в Итоне, - что слова сейчас были бы излишни. Сент-Джеймс знал; Линли мог сказать это по его лицу. Ничего не нужно было говорить.
  
  Сент-Джеймс одобрительно кивнул, когда Линли покончил с сэндвичем. Он подвинул к себе вазу с фруктами, а за ней и плитку шоколада. Когда Линли съел столько того и другого, сколько смог выдержать, его друг, наконец, передал свою информацию.
  
  “Пистолет у Белгравии. Они нашли его в одном из садов, по дороге от конюшни, где был помят "Рейндж ровер", к дому, куда хозяйка сообщила о взломе. Им пришлось перепрыгивать одну кирпичную стену за другой, чтобы уйти. Очевидно, они потеряли пистолет по пути в каком-то кустарнике. У них не было бы времени вернуться за ним, даже если бы они знали, что он пропал ”.
  
  Линли отвел взгляд от лица Сент-Джеймса, потому что знал, что его друг внимательно наблюдает за ним и оценивает каждое его слово. Он хотел убедиться, что не сказал Линли ничего такого, что могло бы снова подтолкнуть его к краю. Это сказало Линли, что он знал о Хиллере и Новом Скотленд-Ярде, в той, которая теперь казалась другой жизнью.
  
  “Я не буду штурмовать станцию Белгрейвия”, - сказал он. “Ты можешь сказать остальное”.
  
  “Они совершенно уверены, что найденный пистолет - тот самый, из которого стреляли. Они проведут баллистическое исследование пули, которую они взяли у ... у Хелен, естественно, но пистолет ...”
  
  Линли повернулся к нему. “Какого рода это?”
  
  “Пистолет. Двадцать второго калибра”, - сказал Сент-Джеймс.
  
  “Специальное предложение для черного рынка”.
  
  “Похоже на то. Это было совсем недавно, в саду. Владельцы дома утверждали, что ничего об этом не знали, и взгляд на кустарник подтвердил их утверждение. Он был недавно разбит. И в других садах по пути тоже.”
  
  “Следы?”
  
  “Повсюду. Белгравия собирается поймать их, Томми. Скоро”.
  
  “С ними?”
  
  “Их определенно было двое. Один из них был смешанной расы. Другой…Они пока не уверены”.
  
  “Помощница по хозяйству?”
  
  “Белгравия поговорила с ней. Она говорит, что была с ребенком, за которым присматривает, когда услышала, как внизу, в задней части дома, разбивается окно. К тому времени, когда она спустилась посмотреть, что происходит, они были внутри, и она встретила их у подножия лестницы. Один из них уже был у входной двери, направляясь к выходу. Она подумала, что они ограбили дом. Она начала кричать, но она также пыталась помешать им уйти, одному Богу известно почему. Один из них потерял свою шляпу ”.
  
  “Кому-нибудь делают электронную подгонку?”
  
  “Я не уверен, что в этом будет необходимость”.
  
  “Почему?”
  
  “Дом на Кэдоган Лейн с камерами видеонаблюдения? У них есть изображения. Они улучшаются. "Белгравия" собирается показать их по телевидению, и газеты напечатают лучшее из всего. Это...” Сент-Джеймс поднял голову к потолку. Линли видел, как трудно это было для его друга. Не только знание того, что случилось с Хелен, но и сбор информации для передачи мужу Хелен и ее семье. Эти усилия не оставили ему времени для горя. “Они вкладывают в это все, что у них есть, Томми. У них больше добровольцев, чем они могут использовать, из участков по всему городу. Газеты…Вы их не видели, не так ли? Это была грандиозная история. Из-за того, кто вы, кто она, ваши семьи, все ”.
  
  “Как раз то, что любят таблоиды”, - с горечью сказал Линли.
  
  “Но они увлекают за собой общественность, Томми. Кто-нибудь увидит снимки с камеры видеонаблюдения и сдаст мальчиков”.
  
  Линли спросил: “Мальчики?”
  
  Сент-Джеймс кивнул. “По крайней мере, один из них, по-видимому, был мальчиком. Помощница по хозяйству говорит, что он выглядел лет на двенадцать”.
  
  “О, мой Бог”. Линли отвел взгляд, как будто это могло помешать его разуму установить неизбежную связь.
  
  Сент-Джеймс все равно сделал это. “Один из парней Колосса ...? В компании серийного убийцы, но не зная, что его спутник и есть серийный убийца?”
  
  “Я передал ему - им - приглашение ко мне домой. Прямо на страницах Источника , Саймон”.
  
  “Но там не было ни адреса, ни названия улицы. Убийца, разыскивающий вас, не смог бы найти вас по этой статье. Это невозможно”.
  
  “Он знал, кто я, и как я выгляжу. Он мог проследить за мной со двора до дома в любой день. И тогда все, что ему оставалось бы, - это разработать свой план и ждать подходящего времени ”.
  
  “Если это так, зачем брать с собой мальчика?”
  
  “Чтобы возложить на него грех. Чтобы он мог стать его следующей жертвой, когда работа над Хелен будет закончена”.
  
  
  ОНИ решили оставить Хэмиша Робсона томиться ночь в карцере. Это было бы чем-то вроде вкуса будущего. Итак, они отвезли профайлера в полицейский участок на Шепердесс-Уок, который, хотя и не был ближайшим изолятором к его квартире возле Барбикана, позволил им избежать обсуждения маршрута, который привел бы их глубже в город, чтобы добраться до участка на Вуд-стрит.
  
  Имея на руках ордер на обыск, они провели большую часть следующего дня в квартире Робсона, выстраивая свое дело против психолога. Одной из первых улик, которые они нашли, был его портативный компьютер, спрятанный в шкафу, и Барбара быстро наткнулась на следы электронных хлебных крошек, которые Робсон оставил на нем.
  
  “Детское порно”, - сказала она Нкате через плечо, когда нашла первое из изображений. “Мальчики и мужчины, мальчики и женщины, мальчики и животные, мальчики и юноши. Он настоящий мастер своего дела, наш Хэмиш ”.
  
  Со своей стороны, Нката нашел старую табличку от А до Я с указанием местонахождения Святой Церковь Люси, окруженная на углу Кортфилд-роуд. И на его страницах были вложены название и адрес отеля “Кентербери”, а также визитная карточка с надписью "Сноу" и номером телефона, напечатанным на ней.
  
  Этого, наряду с более ранней идентификацией Барри Миншаллом фотографии Робсона и 2160 как части телефонного номера работодателя доктора, было достаточно, чтобы вызвать команду криминалистов на место происшествия и отправить другую в Уолден Лодж. Первый будет искать дополнительные улики в машине Робсона. Второй будет собирать все, что возможно, в квартире его матери. Казалось маловероятным, что он привел бы Дэйви Бентона или кого-либо еще в свою берлогу здесь, рядом с Барбаканом. Но, по крайней мере, Дэйви поехал бы на Вуд-Лейн с Робсоном и, оказавшись там, оставил бы свой след в квартире Эстер Робсон.
  
  Когда у них было достаточно доказательств, чтобы посадить его хотя бы как педофила, они отправились в участок. Он уже позвонил своему адвокату, и, подождав, пока она вернется из магистратского суда, Барбара и Нката встретились с ними обоими в комнате для допросов.
  
  По мнению Барбары, со стороны Робсона было милым поступком нанять женщину-адвоката. Ее звали Эми Стрэнн, и она, похоже, получила высшее образование в области невозмутимости. Она сочетала свое полное отсутствие выразительной реакции с суровой короткой стрижкой, таким же строгим черным костюмом и мужским галстуком, завязанным у горла ее белой шелковой рубашки. Она достала из своего портфеля нетронутый блокнот вместе с картонной папкой, с содержимым которой она ознакомилась, прежде чем говорить.
  
  “Я проинформировала моего клиента о его правах”, - сказала она. “Он желает сотрудничать с вами в этом допросе, потому что чувствует, что в текущем расследовании есть важные аспекты, которых вы не понимаете”.
  
  Слишком верно, подумала Барбара. Благослови господь его маленькое черное сердечко. Психолог знал, что его запрут на годы. Как и Миншалл, скользкий ублюдок уже пытался добиться меньшего срока.
  
  Нката сказал: “Мы заставили криминалистов осмотреть вашу машину, доктор Робсон. Мы заставили криминалистов осмотреть квартиру вашей мамы. У нас есть команда в Скотленд-Ярде, которая ищет карцер, который у вас должен быть где-то в городе, потому что мы предполагаем, что именно там вы спрятали фургон, и у нас около полудюжины полицейских, копающихся в вашем прошлом, чтобы найти что-нибудь, что кто-то еще мог пропустить ”.
  
  Изможденное лицо Робсона наводило на мысль, что жилье на Шепердесс-Уок пришлось ему не по вкусу. Он сказал: “Я не...”
  
  “Пожалуйста”, - сказала Барбара. “Если вы не убивали Дэйви Бентона, мы были бы рады услышать, что на самом деле с ним произошло между тем, как вы его изнасиловали, и тем, как он оказался трупом в лесу”.
  
  Робсон вздрогнул от голословности этого заявления. Барбара хотела указать ему, что на самом деле не было приемлемого способа изобразить то, что произошло с тринадцатилетним подростком. Робсон сказал: “Я не хотел причинить ему боль”.
  
  “С ним?”
  
  “Мальчик. Дэйви. Сноу сказал мне, что они всегда шли добровольно. Он сказал, что они были хорошо подготовлены ”.
  
  “Как говяжий кусок?” Спросила Барбара. “Весь посоленный с перцем?”
  
  “Он сказал, что они были готовы и хотели этого”.
  
  “Это?” Сказал Нката.
  
  “Встреча”.
  
  “Изнасилование”, - уточнила Барбара.
  
  “Это не было ...!” Робсон посмотрел на своего адвоката. Эми Стрэнн делала заметки, но, похоже, почувствовала его взгляд в своем направлении, потому что подняла глаза. Она сказала: “Это зависит от тебя, Хэмиш”.
  
  “У вас есть зажившие царапины на руках”, - отметила Барбара. “И у нас есть кожа под ногтями Дэйви. У нас также есть доказательства насильственной содомии. Так что же такого в этом сценарии, что мы должны принять за добровольную сексуальную связь ... Не то чтобы секс с тринадцатилетними был законным, кстати. Но мы готовы отложить это на мгновение, хотя бы для того, чтобы услышать вашу версию романтического соблазнения, которое, по-видимому...
  
  “Я не собирался причинять ему вред”, - сказал Робсон. “Я запаниковал. Вот и все. Он сотрудничал. Он наслаждался…Возможно, он колебался, но он не говорил мне остановиться. Он не останавливался. Клянусь, ему это нравилось. Но когда я развернул его ... ” Лицо Робсона было серым. Его жидкие волосы свисали на лоб. Слюна засохла в уголках рта, скрывшись в красиво подстриженной козлиной бородке. “Я просто пытался успокоить его после этого. Я сказал ему, что первый раз всегда был немного пугающим, даже немного болезненным, но он не должен волноваться ”.
  
  “Как мило с твоей стороны”, - заметила Барбара. Ей захотелось выцарапать жалкому ублюдку глаза. Рядом с ней зашевелился Нката. Она сказала себе отступить, о чем, как она знала, ее коллега также говорил ей языком своего тела. Но она не хотела, чтобы этот ублюдок подумал, что их молчание - ее молчание - подразумевало одобрение, хотя она знала, что ее молчание было решающим для того, чтобы заставить его говорить. Она сжала губы и прикусила их, чтобы удержать на месте.
  
  “Я должен был остановиться тогда”, - сказал Робсон. “Я знаю это. Но в тот момент…Я подумал, что если бы он просто помолчал, все закончилось бы достаточно быстро. И я хотел...” Робсон отвел взгляд, но в комнате не было ничего, на чем он мог бы сосредоточиться, кроме магнитофона, записывающего историю его слов. “Я не собирался убивать его”, - повторил он снова. “Я просто хотел, чтобы он помолчал, пока ...”
  
  “Пока ты закончишь с ним”, - сказала Барбара.
  
  “Ты задушил его голыми руками”, - указал Нката. “Как это должно было...”
  
  “Я не знал, как еще заставить его замолчать. Сначала он только вырывался, но потом начал кричать, и я не знал, как еще его успокоить. И потом, как обстояли дела…строили для меня…Я не понимал, почему он стал таким тихим и вялым. Я думал, он сотрудничает ”.
  
  “Сотрудничал”. Барбара ничего не могла с собой поделать. “С содомией. Изнасилование. Тринадцатилетний подросток. Вы думали, что он сотрудничал. Итак, вы закончили работу, только обнаружили, что затыкаете рот трупу.”
  
  Глаза Робсона покраснели. “Всю свою жизнь, ” сказал он, “ я пытался игнорировать ... Я говорил себе, что это не имеет значения: мой дядя, борьба и прикосновения. Моя мать, желающая переспать со своим маленьким мужчиной, и возбуждение, которое было естественным для любого мальчика, только как это могло быть естественным, когда она заставляла это происходить? Поэтому я проигнорировал это и в конце концов женился, но я не хотел, чтобы она, понимаете, женщина, полностью сформировавшаяся и предъявляющая ко мне требования. Я подумал, что фотографии помогут. Видео. Сомнительные вещи, о которых никто не узнает ”.
  
  “Детское порно”, - сказала Барбара.
  
  “Я мог возбудиться. Поначалу легко. Но потом, позже ...”
  
  “Принимает больше”, - сказал Нката. “Всегда принимает больше, как наркотик. Как ты вышел на МАБИЛА?”
  
  “Через Интернет. Комната чата. Сначала я зашла просто посмотреть, просто побыть рядом с мужчинами, которые чувствовали то же, что и я. Я так долго несла это бремя. Эта непристойная потребность. Я подумал, что меня вылечит, если я пойду и увижу мужчин, которые ... которые действительно занимаются этим ”. Он достал из кармана салфетку и вытер ею лицо. “Но они были такими же, как я, понимаете. В этом-то и был весь ад. Они были такими же, как я, только счастливее. В мире. Они пришли к тому, что пришли к убеждению, что в телесных удовольствиях нет греха ”.
  
  “Телесное наслаждение с маленькими мальчиками”, - сказала Барбара. “И с чего бы это? В этом нет греха”.
  
  “Потому что мальчики тоже учатся хотеть этого”.
  
  “Делают ли они сейчас. И как получается, что такие парни, как вы, измеряют желание, доктор Робсон?”
  
  “Я вижу, ты не веришь ... Что ты думаешь, что я...”
  
  “Монстр? Урод? Генетический мутант, которого нужно стереть с поверхности земли вместе с остальными тебе подобными? Какого черта я должен так думать?” В конце концов, для нее это было слишком.
  
  “Барб”, - сказал Нката.
  
  Он был так похож на Линли, подумала она. Способная сохранять хладнокровие, когда это требовалось, единственное, на что она никогда не была способна, потому что всегда ассоциировала сохранение хладнокровия с тем, чтобы позволить ужасу, который ты испытываешь, когда имеешь дело с подобными монстрами, пожирать твои внутренности.
  
  “Расскажите нам об остальном”, - сказал Нката Робсону.
  
  “Больше нечего рассказывать. Я ждал так долго, как мог, далеко за полночь. Я отнес... его тело в лес. Было три…четыре часа утра? Нигде никого не было ”.
  
  “Сожжение, нанесение увечий. Расскажите нам об этом”.
  
  “Я хотел, чтобы все выглядело так, как с другими. Как только я увидел, что случайно убил его, это было единственное, о чем я мог подумать. Сделайте так, чтобы это выглядело так же, как и с другими, чтобы вы пришли к выводу, что над Дэйви работал тот же убийца, что и над ними. ”
  
  “Подожди. Ты пытаешься утверждать, что не убивал других мальчиков?” Спросила Барбара.
  
  Робсон нахмурился. “Вы не думали…Вы не сидели там, думая, что я серийный убийца? Как, черт возьми, это может быть? Как я вообще мог иметь доступ к тем другим мальчикам?”
  
  “Ты расскажи нам”.
  
  “Я действительно сказал вам. Судя по профилю, я вам говорил”.
  
  Они молчали. Он сделал скачок к тому, что подразумевало это молчание.
  
  “Боже мой, профиль настоящий . Зачем бы я вообще это выдумал?”
  
  “Самая очевидная причина в мире”, - сказал Нката. “Уводит хороший след от тебя самого”.
  
  “Но я даже не знал тех мальчиков, тех мертвых мальчиков. Я не знал их. Вы должны верить...”
  
  “А как насчет Муваффака Масуда?” Спросил Нката. “Вы его знаете?”
  
  “Муваф...? Я никогда…Кто он?”
  
  “С кем-то, кто мог бы выделить тебя из парада личностей”, - сказал Нката. “Прошло много времени с тех пор, как он видел парня, который купил у него фургон, но я думаю, что присутствие этого человека перед ним могло бы немного освежить его память”.
  
  Тогда Робсон повернулся к своему адвокату. Он сказал: “Они не могут…Могут ли они это сделать? Я сотрудничал. Я рассказал им все”.
  
  “Это вы так говорите, доктор Робсон”, - вставила Барбара. “Но мы обнаружили, что лжецы и убийцы сделаны из одного теста, так что не обращайте внимания на то, что мы не принимаем ваши слова как Евангелие”.
  
  “Вы должны выслушать меня”, - запротестовал Робсон. “С одним мальчиком, да. Но это был несчастный случай. Я не хотел, чтобы это произошло. Хотя остальные…Я не убийца. Вы кого-то ищете…Прочитайте анкету. Прочитайте анкету. Я не тот человек, которого вы ищете. Я знаю, что на вас оказывают давление, требуя довести это дело до конца, и теперь, когда на жену суперинтенданта напали ...
  
  “Жена суперинтенданта мертва”, - напомнил ему Нката. “Ты по какой-то причине забыл об этом?”
  
  “Вы же не предлагаете ...” Он повернулся к Эми Стрэнн. “Уведите меня от них”, - сказал он. “Я больше не буду с ними разговаривать. Они пытаются сделать из меня того, кем я не являюсь ”.
  
  “Это то, что они все говорят, доктор Робсон”, - сказала ему Барбара. “В критических ситуациях парни вроде вас всегда насвистывают одну и ту же мелодию”.
  
  
  К ней пришли ДВА ЧЛЕНА попечительского совета, которые сказали Ульрике, что неприятности не просто назревают, они исходят паром из графина. Президент правления, разодетый в пух и прах, со всем, кроме необходимой золотой цепочки, чтобы продемонстрировать свою власть, вел секретаря правления на буксире. Патрик Бенсли говорил, в то время как его группа пыталась выглядеть кем-то более значительным, чем светская львица жена предпринимателя, ее недавняя подтяжка лица была на виду.
  
  Ульрике не потребовалось много времени, чтобы понять, что Нил Гринхэм выполнил угрозы, которые он произнес во время их последнего разговора. Она пришла к такому выводу, когда Джек Венесс сказал ей, что мистер Бенсли и миссис Ричи неожиданно появились в приемной, прося слова с директором Colossus. Что заняло у нее больше времени, так это разобраться, на какую именно из угроз отреагировал Нил. Ее должны были привлечь к ответственности за роман с Гриффином Стронгом или за что-то другое?
  
  За последние несколько дней она видела Гриффа лишь мельком. Он был занят со своей новой группой детей-оценщиков, а когда он не был связан с ними, он был в стороне и деловито занимался аутрич-работой, шелкографией или той социальной работой, которую его просили сделать тысячу раз с тех пор, как он подписал контракт с Colossus. До сих пор он всегда был слишком занят, чтобы заниматься этим последним аспектом своей работы. Было поразительно, как трагедиям удалось проиллюстрировать людям, сколько времени у них на самом деле было для предотвращения трагедий в первую очередь. В случае Гриффа потребовалось время, чтобы связаться с его клиентами по оценке и их семьями в нерабочее время Colossus. Сейчас его это устраивало, по крайней мере, так он утверждал. Правда была в том, что он мог трахаться с Эммой, бенгальской хозяйкой Брик-Лейн, каждый раз, когда уезжал из Колоссуса, насколько Ульрике было известно. Или заботился, если уж на то пошло. Теперь у нее были заботы поважнее. И разве это не был дополнительный интригующий поворот в жизни? Человек, ради которого можно было пожертвовать почти всем, оказался ценнее пылинки, когда в голове наконец прояснилось.
  
  Но расчистка обошлась слишком дорогой ценой. И оказалось, что именно поэтому мистер Бенсли и миссис Ричи пришли позвонить. Этот визит сам по себе не был бы таким уж плохим, если бы ее в тот день уже не навестила полиция.
  
  На этот раз это была Белгрейвия, а не Новый Скотленд-Ярд. Они появились в виде недружелюбного детектива-инспектора по фамилии Янсен в сопровождении констебля, который оставался неназванным и безмолвным на протяжении всего допроса. Янсен предъявил Ульрике фотографию для ознакомления.
  
  На снимке, который был зернистым, но не таким уж невозможным, чтобы его можно было разобрать, два человека были застигнуты на месте преступления, когда они, по-видимому, бежали трусцой по узкой улице. Одинаковые дома вдоль него - все высотой всего в два и три этажа - наводили на мысль, что действие происходило в конюшнях. Объекты фотографии также находились в богатой части города: не было видно мусора, никаких граффити, никаких засохших растений в ветхих оконных ящиках.
  
  Ульрике посчитала, что должна была сказать, узнала ли она людей, которые проносились мимо камеры видеонаблюдения, сделавшей их снимок. Поэтому она изучила их.
  
  Более высокий из двоих - и он, похоже, был мужчиной - заметил присутствие камеры и мудро отвернулся. На нем была шляпа, низко надвинутая на голову. У него был поднятый воротник куртки, на нем были перчатки, и в остальном он был одет полностью в черное. С таким же успехом он мог быть тенью.
  
  Тот, что поменьше, не обладал таким же предвидением. Его изображение, хотя и не было четким, все же было достаточно четким, чтобы Ульрике могла с уверенностью сказать - и с немалой долей облегчения, - что она его не знала. В нем не было ничего такого, что было бы ей знакомо, и она знала, что смогла бы назвать его по имени, если бы они были знакомы, потому что у него была масса незабываемо вьющихся волос и огромные пятна - похожие на чудовищные, безудержные веснушки - на лице. На вид ему было около тринадцати лет, возможно, моложе. И он был мальчиком смешанной расы, решила она. Белый, черный или что-то среднее.
  
  Она вернула фотографию Янсену. “Я его не знаю”, - сказала она. “Мальчик. Ни с одним из них, хотя я не могу сказать наверняка из-за того, что более высокий скрыт. Я полагаю, он видел камеру видеонаблюдения. Где это было?”
  
  “Их было трое”, - сказал ей Янсен. “Двое на доме, один через дорогу от него. Это запись с одной из камер, установленных на доме”.
  
  “Почему ты смотришь...?”
  
  “Женщина была застрелена на пороге своего дома. Это может быть связано с этими двумя”.
  
  Это было все, что он ей сказал, но Ульрике сделала скачок. Она видела газеты. Жена суперинтенданта Скотленд-Ярда, которая приехала в Колоссус, чтобы поговорить с Ульрике о смерти Киммо Торна и Джареда Сальваторе, была застрелена на пороге своего дома в Белгравии. Шумиха по этому поводу была оглушительной, особенно в газетах и таблоидах. Преступление было непостижимым для жителей той части города, и они заявляли о своих чувствах во всех местах, которые могли найти.
  
  “Он не из наших, этот мальчик”, - ответила Ульрике инспектору Янсен. “Я никогда его раньше не видела”.
  
  “Вы уверены насчет другого?”
  
  Он, должно быть, шутит, подумала Ульрике. Никто не смог бы узнать более высокого мужчину. Если это вообще был мужчина. Тем не менее, она еще раз взглянула на фотографию. “Мне жаль”, - сказала она. “Просто нет никакого способа ...”
  
  “Мы хотели бы показать это место, если вы не возражаете”, - сказал ей Янсен.
  
  Ульрике не понравилось, что это подразумевало - что она каким-то образом была не в курсе событий в Colossus, - но у нее не было выбора. Прежде чем полицейские ушли, чтобы распространить фото по кругу, она спросила их о жене суперинтенданта. Как она себя чувствовала?
  
  Янсен покачал головой. “Плохо”, - сказал он.
  
  “Мне очень жаль. Не могли бы вы...” Она кивнула на фотографию. “Вы рассчитываете поймать его?”
  
  Янсен опустил взгляд на тонкий листок бумаги в своих больших натертых руках. “Ребенок? С этим проблем не будет”, - ответил он. “Это в последнем выпуске " Evening Standard " прямо сейчас. Завтра утром это попадет на первые полосы всех газет, а вечером и завтра снова будет в новостях. Мы поймаем его, и я ожидаю, что это произойдет скоро. И когда мы поймаем его, он заговорит, и тогда у нас будет другой. В этом нет абсолютно никаких чертовых сомнений ”.
  
  “I’m…Это хорошо”, - сказала она. “Бедная женщина”.
  
  И она действительно имела в виду именно это. Никто - неважно, насколько богат, насколько привилегирован, насколько титулован, насколько удачлив или как угодно еще - не заслуживал того, чтобы его застрелили на улице. Но даже когда она говорила себе это и уверяла себя, что молоко человеческой доброты и сострадания не полностью вытекло из нее, когда дело дошло до высшего класса этого жесткого общества, в котором она жила, Ульрике все еще чувствовала облегчение от того, что Колосс не мог быть причастен к этому новому преступлению.
  
  Только сейчас здесь были мистер Бенсли и миссис Ричи и они сидели с ней в ее кабинете - еще один стул был принесен из приемной - намереваясь поговорить об одной теме, которую она делала все, что было в ее силах, чтобы скрыть от них.
  
  Бенсли был тем, кто представил это. Он сказал: “Расскажи нам о мертвых мальчиках, Ульрике”.
  
  Она вряд ли могла разыграть невинность, ответив что-то вроде “Какие бы это были мальчики?”. Не оставалось ничего другого, как сказать им, что пятеро мальчиков из Colossus были убиты с сентября и далее, их тела были оставлены в разных частях Лондона.
  
  “Почему нас не проинформировали?” Спросил Бенсли. “Почему эта информация должна была поступить к нам от кого-то другого?”
  
  “Ты имеешь в виду, от Нила”. Ульрика не смогла удержаться, чтобы не сказать это. Она разрывалась между желанием дать им понять, что она прекрасно осведомлена о своей личности Иуды и равной потребностью защитить себя. Она продолжила: “Я сама не знала до тех пор, пока не был убит Киммо Торн. Он был четвертой жертвой. Тогда приехала полиция”.
  
  “Но в остальном...?” Бенсли сделал одно из тех движений, поправляющих галстук, которые призваны проиллюстрировать недоверие, которое в противном случае могло бы его задушить. Миссис Ричи сопроводила это щелчком зубов. “Как так получилось, что ты не знал, что другие мальчики мертвы?”
  
  “Или даже пропавшим без вести”, - добавила миссис Ричи.
  
  “Мы организованы не для того, чтобы следить за посещаемостью клиентов”, - сказала им Ульрике, как будто им не объясняли это тысячу раз или больше. “Как только мальчик или девочка заканчивают курс оценки, они вольны приходить и уходить, когда им заблагорассудится. Они могут участвовать в том, что мы можем предложить, или они могут бросить учебу. Мы хотим, чтобы они остались, потому что они хотят быть здесь. Под наблюдением находятся только те, кто находится здесь в качестве испытательной меры ”. И даже тогда Colossus не сразу настучал на детей. Даже им была предоставлена определенная свобода действий, как только они прошли курс оценки.
  
  “Это, - сказал Бенсли, - это то, что мы ожидали от вас услышать”.
  
  Или нам сказали ожидать, подумала Ульрика. Нил сделал все, что мог: Она будет оправдываться, но факт остается фактом: директор "Колосса", черт возьми, должен знать, что происходит с детьми, которым "Колосс" призван помогать, вы согласны? Я имею в виду, о каком объеме работы мы говорим: заглянуть на курсы и спросить инструкторов, кто там есть, а кто отошел на второй план? И не было бы разумно со стороны директора Colossus позвонить по телефону и попытаться найти ребенка, который выбыл из программы, разработанной - и финансируемой, давайте не будем забывать об этом, - чтобы в первую очередь предотвратить его выбытие? О, он сделал все, что мог, с Нейлом. Ульрике пришлось поставить ему за это высокие оценки.
  
  Она обнаружила, что у нее нет готового ответа на комментарий Бенсли, поэтому она подождала, чтобы узнать, по какому поводу президент правления и его компаньон действительно приходили к ней, что, по ее мнению, было лишь косвенно связано со смертью Colossus boys.
  
  “Возможно, ” сказал Бенсли, - вы были слишком отвлечены, чтобы знать, что мальчики пропали”.
  
  “Я отвлеклась не больше, чем обычно, - сказала ему Ульрика, - из-за планов по строительству филиала в Северном Лондоне и связанного с этим сбора средств”. Кстати, по вашему поручению, вот что она не добавила, но сделала все возможное, чтобы намекнуть на это.
  
  Бенсли, однако, не сделал того вывода, который она хотела, чтобы он сделал. Он сказал: “Это не совсем то, как мы это понимаем. Тебя отвлекло другое, не так ли?”
  
  “Как я уже сказал, мистер Бенсли, к этой работе нелегко подойти. Я старался равномерно распределить свое внимание по всем проблемам, которые могут возникнуть у директора при управлении таким заведением, как Colossus. Если я пропустил тот факт, что несколько мальчиков перестали приходить, то это было из-за большого количества проблем, с которыми мне приходилось сталкиваться, связанных с организацией. Честно говоря, я чувствую себя ужасно, что никому из нас, - с деликатным ударением на слове никто, - не удалось увидеть, что...
  
  “Позвольте мне быть откровенным”, - перебил Бенсли. Миссис Ричи устроилась поудобнее в своем кресле, движением бедер выразив, что теперь мы добрались до сути .
  
  “Да?” Ульрике сложила руки.
  
  “Вы находитесь под наблюдением, за неимением лучшего слова. Мне жаль, что приходится говорить вам это, Ульрике, потому что в целом ваша работа для Colossus казалась безупречной”.
  
  “Казалось”, - сказала Ульрика.
  
  “Да. Казалось”.
  
  “Ты меня увольняешь?”
  
  “Я этого не говорил. Но считайте, что вы находитесь под пристальным вниманием. Мы будем проводить…Можем ли мы назвать это внутренним расследованием?”
  
  “За неимением лучшего слова?”
  
  “Если ты захочешь”.
  
  “И как вы намерены провести это внутреннее расследование?”
  
  “Посредством рецензирования. Посредством интервью. Позвольте мне сказать, что, по моему мнению, вы в значительной степени проделали прекрасную работу здесь, в Colossus. Позвольте мне также сказать от себя лично, что я надеюсь, что вы выйдете невредимыми из этого обзора вашей работы и личной истории здесь ”.
  
  “Моя личная история? Что именно это значит?”
  
  Миссис Ричи улыбнулась. Мистер Бенсли хмыкнул. И Ульрике поняла, что ее гусь в духовке.
  
  Она проклинала Нила Гринхэма, но она также проклинала и себя. Она понимала, до какой степени ее поджарят, если она не внесет существенных изменений в статус-кво.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  “ПОДВЕРГНИТЕ ЕГО ДВУМ ПРОВЕРКАМ ЛИЧНОСТИ” - ТАК инспектор Стюарт первоначально встретила новость о том, что Хэмиш Робсон сотрудничал в том, что касалось убийства Дэйви Бентона, но отказался признаться в чем-либо еще. “Пусть Миншалл и Масуд оба посмотрят на него”.
  
  По мнению Барбары, две проверки личности были пустой тратой времени, поскольку Барри Миншолл уже предварительно опознал Робсона по фотографии, которую она стащила в квартире его матери. Но она попыталась взглянуть на это так, как это сделала бы инспектор Стюарт: не как на стремление к излишеству, которое долгое время делало инспектора печально известной и утомительной личностью в Скотленд-Ярде, а как на сотрясение земли, призванное вынудить Робсона к дальнейшим признаниям. Сам факт того, что ты стоишь в очереди из мужчин и ждешь, чтобы узнать, укажет ли невидимый свидетель на тебя как на виновника преступления, нервировал. Необходимость делать это дважды и, следовательно, понимание того, что был еще еще свидетель одному Богу известно чего…В конце концов, это был действительно очень приятный штрих, и Барбаре пришлось это признать. Итак, она распорядилась, чтобы Миншалла отвезли на станцию "Шепердесс Уок", и она стояла за двусторонним зеркалом, пока фокусник мгновенно выбирал Робсона, говоря: “Это тот самый человек. Это два-один-шесть-ноль.”
  
  Барбара имела удовольствие сказать Робсону: “Один проиграл, приятель”, чтобы оставить его болтаться на ветру неизвестности. Затем она остыла, пока Муваффак Масуд пробирался из Хейса в Город через потраченную впустую вечность на линии Пикадилли. Даже при том, что она понимала план игры, которому следовала Стюарт, в тот момент она бы предпочла, чтобы Стюарт следовала ему с кем-то другим, а не с ней. Так что она все еще пыталась найти выход из ситуации, когда ей не приходилось слоняться по станции "Шепердесс Уок", ожидая, когда появится Масуд. Он, как она сказала инспектору Стюарт, собирался сказать то же самое, что и Миншолл, так что не лучше ли было бы потратить ее время на поиски карцера, где Робсон оставил фургон? Должна была быть гора улик против ублюдка, когда они обнаружили тот карцер, не так ли?
  
  Ответом Стюарта было: “Приступайте к работе, которую вам поручили, констебль”, после чего он, несомненно, вернулся к своему списку дел. Он был великим специалистом по составлению списков, этот Стюарт. Барбара могла только представить, как начинался его день дома, когда он сверялся со своим самодельным расписанием, чтобы узнать, во сколько ему нужно почистить зубы.
  
  Ее собственный день начался с утренних новостей по телевизору. Они просмотрели лучшие записи камер видеонаблюдения, которые им удалось снять в доме на улице недалеко от Итон-Террас, и к этому добавили более нечеткое изображение, полученное со станции метро "Слоун-сквер". Это были лица, разыскиваемые для допроса по делу о расстреле Хелен Линли, графини Ашертон, сообщили ведущие своей утренней аудитории. Всех, кто узнал кого-либо из них, попросили позвонить в отдел происшествий полицейского участка на Белгравия-стрит.
  
  Как только ведущие назвали ее имя, они продолжали называть Хелен леди Ашертон. Казалось, что личность, которой она была, была полностью поглощена своим браком. В пятый раз, когда ведущие использовали ее титул, Барбара выключила телевизор и швырнула пульт в угол. Она больше не могла с этим мириться.
  
  Несмотря на поздний час, она не была голодна. Она знала, что ни за что не сможет смириться с чем-то, даже отдаленно напоминающим завтрак, но она также знала, что должна что-то съесть, поэтому она заставила себя съесть банку неотапливаемой американской сладкой кукурузы, а затем половину пластикового контейнера рисового пуда.
  
  Когда она собралась с духом, она подняла телефонную трубку и попыталась узнать реальные новости о Хелен. Ей была невыносима мысль о разговоре с Линли, и она все равно не ожидала, что он окажется дома, поэтому она набрала номер Сент-Джеймса. На этот раз ей удалось дозвониться до реального человека, а не до голоса на автоответчике. Этим человеком была Дебора.
  
  Когда она привела ее туда, Барбара не совсем была уверена, что спросить. Как она? это было нелепо. Как ребенок? было так же плохо. Как справляется суперинтендант? это был единственный вопрос, хотя бы отдаленно разумный, но в нем также не было необходимости, потому что, черт возьми, как, предполагалось, суперинтендант должен был справляться, зная о решении, которое стояло перед ним: скромное предложение оставить его жену в постели в виде мертвого тела в течение следующих нескольких месяцев, с механическим нагнетанием воздуха в нее и из нее, в то время как их ребенок был сведен к…Они просто не знали. Они знали, что это было плохо. Они просто не знали, насколько плохо. Насколько близко к катастрофе было достаточно близко?
  
  Барбара остановилась на том, чтобы сказать Деборе: “Это я. Я просто хотела проверить. Он ...? Я не знаю, что спросить ”.
  
  “Все прибыли”, - сказала ей Дебора. Ее голос был очень тихим. “Айрис - это средняя сестра Хелен, она живет в Америке, ты знала?-она была последней, кто добрался сюда. Она добралась, наконец, прошлой ночью. Ей было ужасно трудно выбираться из Монтаны; там выпало так много снега. Все остаются в больнице в маленькой палате, которую они оборудовали. Это недалеко от ее комнаты. Они входят и выходят. Никто не хочет оставлять ее одну ”.
  
  Она имела в виду Хелен, конечно. Никто не хотел, чтобы Хелен оставляли одну. Это было продолжительное бдение для всех них. Как кто-то мог решить? она задавалась вопросом. Но она не могла спросить. Итак, она спросила: “Он с кем-нибудь разговаривал? Со священником, служителем, раввином, ... я не знаю, с кем угодно?”
  
  Наступила тишина. Барбара подумала, что, возможно, она зашла слишком далеко. Но, наконец, Дебора заговорила снова, и ее тон изменился на такой осторожный, напряженный, что Барбара поняла, что она плачет.
  
  “Саймон был там с ним. Дейз - это его мать - она тоже там. Сегодня должен прилететь специалист, кажется, кто-то из Франции, или, возможно, это Италия, я точно не помню ”.
  
  “Специалист? Какого рода?”
  
  “Неврология новорожденных. Что-то в этом роде. Дафна хотела, чтобы это было сделано. Она сказала, что если есть хоть малейшая вероятность, что ребенку не причинили вреда…Она очень тяжело это воспринимает. Итак, она подумала, что эксперт по мозгам младенцев ... ”
  
  “Но, Дебора, как это поможет ему справиться? Ему нужен кто-то, кто помог бы ему справиться с тем, через что он проходит”.
  
  Голос Деборы понизился. “Я знаю”. Она прерывисто рассмеялась. “Это именно то, что Хелен ненавидела, ты знаешь. Все это навязывание себя людям. Поджатые губы и просто справляющиеся с делами. Боже упаси кого-нибудь походить на нытика. Она ненавидела это, Барбара. Она предпочла бы, чтобы он кричал с крыши. По крайней мере, она бы сказала, что это реально ”.
  
  Барбара почувствовала, как у нее сжалось горло. Она больше не могла говорить. Поэтому она сказала: “Если ты увидишь его, скажи ему...” Что? Я думаю о нем? Молюсь за него? Проделывать все это, чтобы положить всему этому конец, когда она знала, что для него это только начало? В чем конкретно заключалось послание?
  
  Ей не стоило беспокоиться.
  
  “Я скажу ему”, - сказала Дебора.
  
  Направляясь к своей машине, Барбара увидела, что Ажар мрачно наблюдает за ней из французских окон своей квартиры. Она подняла руку, но не остановилась, даже когда рядом с ним появилось серьезное личико Хадии и его рука обняла ее за худые плечи. Родительско-детская любовь к этому была слишком велика в тот момент. Барбара моргнула, прогоняя картинку.
  
  Когда Муваффак Масуд, наконец, прибыл на станцию "Пастушья прогулка" несколько часов спустя, Барбара узнала его в основном по его замешательству и беспокойству. Она встретила его в приемной и представилась, поблагодарив его за то, что он проделал такой долгий путь, чтобы помочь в расследовании. Он бессознательно пригладил бороду - она должна была видеть, что он часто это делал, - и он протер очки, как только она отвела его в комнату, из которой они могли наблюдать за шеренгой мужчин.
  
  Он долго и пристально смотрел на них. Они поворачивались к нему, по одному за раз. Он попросил троих из них выйти вперед - Робсон был одним из них - и он более пристально посмотрел на них. Наконец он покачал головой.
  
  “Средний джентльмен похож на него”, - сказал он, и Барбара почувствовала прилив удовольствия с тех пор, как он дотронулся до Робсона. Но удовольствие угасло, когда он продолжил. “Но я должен сказать, что это всего лишь сходство, основанное на форме его головы и типе телосложения. Его надежность. Человек, которому я продал фургон, был старше, я думаю. Он был лысым. У него не было волос на лице ”.
  
  “Попробуй представить себе этого парня без козлиной бородки”, - сказала Барбара. Она не добавила, что Робсон мог сбрить свои редеющие волосы перед тем, как отправиться в Хейс покупать фургон.
  
  Масуд попытался сделать так, как она просила. Но его вывод остался неизменным. Он не мог с уверенностью сказать, что мужчина, на которого он смотрел, был тем же человеком, который купил у него фургон летом. Он ужасно сожалеет об этом, констебль. Он искренне хотел быть полезным.
  
  Барбара вернула эту новость в Новый Скотленд-Ярд. Она кратко изложила свой отчет Стюарту. По Миншоллу было "да", а по Масуду "нет", сказала она инспектору. Им нужно было найти этот чертов фургон.
  
  Стюарт покачал головой. Он просматривал чей-то отчет с красным карандашом в руке, как расстроенный школьный учитель, и бросил его на стол, прежде чем сказать: “Вся эта линия не начата, как выясняется”.
  
  “Почему?” Спросила Барбара.
  
  “Робсон говорит правду”.
  
  Она вытаращила на него глаза. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду подражателя, констебль. C-o-p-y и c-a-t. Он убил ребенка и обставил это так, чтобы это выглядело как одно из других убийств”.
  
  Она сказала: “Что за черт?” - и в явном расстройстве запустила руку в волосы. “Я только что потратила четыре чертовых часа, устраивая этому парню парады идентичности. Ты не мог бы сказать мне, почему ты заставил меня так тратить свое время, если ты знал ...” Она даже не смогла закончить.
  
  Инспектор сказал со своей обычной утонченностью: “Господи, Хейверс. Смотри, чтобы твои трусики не застряли в щели, хорошо? Ни у кого нет от тебя секретов. Сент-Джеймс только что позвонил нам и сообщил подробности. Он сказал Томми, что это вероятно, и больше ничего. Затем произошло нападение на Хелен, и Томми так и не передал нам информацию. ”
  
  “Какая информация?”
  
  “Различия, выявленные при вскрытии”.
  
  “Но мы всегда знали, что есть различия: ручное удушение, отсутствие электрошокера, изнасилование. Робсон сам указал, что ситуация обостряется, когда...
  
  “Мальчик не ел несколько часов, констебль, и на нем не было никаких следов масла амбры”.
  
  “Это можно было бы объяснить...”
  
  “Каждый второй мальчик ел в течение часа после своей смерти. Каждый второй мальчик съел то же самое. Говядину. Немного хлеба. Робсон не знал этого, и он не знал о масле амбры. То, что он сделал с Дэйви Бентоном, было основано на том, что он знал о преступлении, которое было поверхностным: на том, что он видел в предварительном отчете и на фотографиях места происшествия. Вот и все ”.
  
  “Вы хотите сказать, что Миншолл не имел никакого отношения ... Робсон не имел никакого отношения ...?”
  
  “Они ответственны за то, что случилось с Дэйви Бентоном. Конец истории”.
  
  Барбара тяжело опустилась на стул. Вокруг нее в комнате для совещаний было тихо. Очевидно, все знали о тупике, в который они все только что очертя голову зашли. “Что это нам дает?” - спросила она.
  
  “Вернемся к алиби, проверке биографии, предыдущим арестам. Вернемся, осмелюсь предположить, к Элефанту и Каслу”.
  
  “Мы чертовски хорошо поработали ...”
  
  “Итак, мы делаем это снова. Плюс со всеми остальными мужчинами, чье имя всплыло в ходе расследования. Все они будут под микроскопом. Станьте частью этого ”.
  
  Она оглядела комнату. “Где Винни?” - спросила она.
  
  “Белгравия”, - сказал Стюарт. “Он внимательно изучает записи камер видеонаблюдения, которые они получили на Кэдоган Лейн”.
  
  Никто не сказал почему, но никто и не должен был. Нката просматривал записи камер видеонаблюдения, потому что Нката был чернокожим, и на них был изображен мальчик смешанной расы. Боже, но они были такими очевидными, подумала Барбара. Взгляни на эти снимки стрелка, Винни. Ты знаешь, как это бывает. Для нас все они выглядят одинаково, и, кроме того, если это связано с бандой…Вы понимаете картину, не так ли?
  
  Она взяла телефон и набрала номер мобильного Нкаты. Когда он ответил, она услышала голоса, бормочущие на заднем плане.
  
  “Масуд сказал, что Робсон не наш парень”, - сказала она ему. “Но я полагаю, ты в курсе этого”.
  
  “Никто не знал, пока Сент-Джеймс не позвонил Стюарту, Барб. Это было ... Должно быть, около одиннадцати утра? Ничего личного”.
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь”.
  
  “Не то чтобы я не танцевал тот же танец”.
  
  “Как у тебя дела? Чего они ожидают, что ты сможешь им рассказать?”
  
  “Просматривая записи? Я не думаю, что они знают. С этой стороны они пытаются сделать все возможное. Я просто еще один источник ”.
  
  “И?”
  
  “Милая ФА. Парень смешанной расы. В основном белый, немного черного и что-то еще. Не знаю что. Другой парень на фотографии? Он может быть кем угодно. Он знал, что делал. Держал себя закрытым, отвернувшись от камеры ”.
  
  “Что ж, это было отличное использование вашего времени, не так ли?”
  
  “Я не могу винить их, Барб. Делают, что могут. Однако у них есть неплохая зацепка. Не прошло и пяти минут, как ты позвонила. Дозвонились по телефону”.
  
  “Что это? Откуда это взялось?”
  
  “Над Западным Килберном. У участка Харроу-роуд есть свой человек в обществе, от которого они регулярно зависят, какой-нибудь чернокожий парень с большой репутацией на улице и отвратительным нравом, так что никто с ним не связывается. ’Находясь на Харроу-роуд, этот парень увидел в газете фотографии с камер видеонаблюдения, позвонил им и назвал свое имя. Может быть, и ничего, но на Харроу-роуд, похоже, считают, что это стоит проверить. Может быть, говорят они, мы поймали стрелка, которого ищем ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Не узнал имени. На Харроу-Роуд его вызывают для вопросов. Но если он тот самый, он расколется. В этом нет сомнений. Он собирается заговорить ”.
  
  “Почему? Как они могут быть так уверены?”
  
  “Потому что ему двенадцать лет. И это не первый раз, когда он попадает в беду”.
  
  
  СЕНТ-Джеймс СООБЩИЛ Линли новости. На этот раз они встретились не в коридоре, а в маленькой комнате, которую семья занимала, как показалось Линли, несколько месяцев подряд. Родителей Хелен уговорили сбежать, отправившись в компании Сибил и Дафны в принадлежащую им квартиру на Онслоу-сквер, где когда-то жила сама Хелен. Пенелопа вернулась в Кембридж, чтобы проведать своего мужа и троих детей. Его собственная семья решила отдохнуть несколько часов и сменить обстановку на Итон-Террас. Его мать позвонила, когда они приехали, и спросила: “Томми, что нам делать с цветами?” Десятки букетов на переднем крыльце, сказала она, покрывало из них, которое спускалось по ступенькам и падало на тротуар. У него не было никаких предложений, которые он мог бы ей предложить. Он обнаружил, что предложения сочувствия не могли тронуть его.
  
  Осталась только Айрис, стойкая Айрис, наименее похожая на Клайда из всех сестер Клайд. Нигде в ней не было и намека на элегантность, ее длинные волосы были аккуратно уложены и убраны с лица прядями в форме подковы. Она не пользовалась косметикой, а ее кожа покрылась морщинами от загара.
  
  Она плакала, когда впервые увидела свою младшую сестру. Она яростно сказала: “Это не должно было произойти здесь, черт возьми”, и он понял из этого, что она имела в виду насилие и смерть, вызванные применением оружия. Источником этого была Америка, а не Англия. Что происходило с той Англией, которую она знала?
  
  Ее не было слишком долго, хотел он сказать ей. Англия, которую она знала, была мертва десятилетиями.
  
  Она просидела с Хелен несколько часов, прежде чем заговорила снова, и тогда это было для того, чтобы тихо сказать ему: “Ее здесь нет, не так ли?”
  
  “Нет. Ее здесь нет”, - согласился Линли. Ибо дух Хелен полностью исчез, теперь переместившись в следующую часть существования - чем бы это ни было. То, что осталось, было просто жилищем для этого духа, сохраненным от разложения сомнительным чудом современной медицины.
  
  Когда Сент-Джеймс прибыл, Линли отвел его в зону ожидания, оставив Айрис с Хелен. Он слушал новости о дорожной полиции Харроу и их наглости, но то, что он воспринял, было единственной информацией: проблемы с законом до этого .
  
  Он спросил: “Что за неприятности, Саймон?”
  
  “Поджог и кража сумок, по словам тамошних малолетних преступников. У него был социальный работник, который некоторое время пытался консультировать семью. Я говорил с ней ”.
  
  “И?”
  
  “Боюсь, немного. Старшая сестра, отбывающая общественную работу за уличное ограбление, и младший брат, о котором никто ничего не знает. Все они живут с тетей и ее парнем в муниципальном поместье. Это все, что я знаю ”.
  
  “Несовершеннолетние правонарушители”, - сказал Линли. “Значит, у него есть социальный работник”.
  
  Сент-Джеймс кивнул. Его пристальный взгляд оставался на Линли, и Линли чувствовал, что он изучает его, оценивает, даже когда он тоже собирал воедино факты, как нити паутины, центр которой всегда был одним и тем же.
  
  “Молодежь в опасности”, - сказал Линли. “Колосс”.
  
  “Не мучай себя”.
  
  Он мрачно усмехнулся. “Поверь мне, мне это и не нужно. Правда в том, чтобы делать свою работу достаточно хорошо”.
  
  
  Для УЛЬРИКИ, учитывая текущие обстоятельства, не было двух более отвратительных слов, чем внутреннее расследование . То, что попечительский совет намеревался собрать о ней информацию, было достаточно плохо. То, что они намеревались сделать это с помощью интервью и рецензий, было еще хуже. Теперь у нее в "Колоссе" было предостаточно врагов, и трое из них были бы счастливы, как диккенс, воспользоваться возможностью бросить несколько помидоров в тот образ самой себя, который она пыталась создать.
  
  Список возглавлял Нил Гринхэм. Он, вероятно, уже несколько месяцев хранил свои гнилые маленькие информационные фруктовые гранаты, просто ожидая подходящего момента, чтобы ими швырнуть. Ибо Нил боролся за полный контроль над Colossus, и это было то, чего Ульрике не осознавала до последнего появления Бенсли и Ричи в ее офисе. Конечно, он никогда не был командным игроком, был ли Нил свидетелем того, как он фактически терял преподавательскую работу в условиях, когда правительство выпрашивало учителей!-и хотя это всегда было чем-то вроде красного знамени, на что Ульрике теперь признала, что должна была обратить внимание, это было ничто по сравнению с его коварной стороной, которая проявилась с неожиданным появлением в Elephant and Castle двух членов правления, не говоря уже о вопросах, которые они задавали по прибытии. Итак, Нил собирался насладиться шансом вымазать ее дегтем кистью, которую он, без сомнения, макал в смолу с того самого момента, как она впервые взглянула на него искоса.
  
  Потом был Джек. Все то, что-она-думала о Джеке. Однако ее ошибки с Джеком были связаны не с тем, что она побежала поговорить с его тетей-квартирной хозяйкой. В первую очередь, они были больше связаны с предоставлением ему оплачиваемой должности в Colossus. О да, предполагалось, что в этом и заключалась вся теория организации: формировать у злоумышленников самоощущение до тех пор, пока им больше не придется совершать злодеяния. Но она упустила из виду важную часть знаний, которыми она всегда обладала о таких людях, как Джек. Им не нравились подозрения других на их счет, и они были особенно отвратительны, когда приходила мысль - какой бы ошибочной она ни была, - что кто-то их подставил или собирается это сделать. Итак, Джек хотел бы отомстить, и он бы ее получил. Он не смог бы продумать все до такой степени, чтобы понять, как участие в содействии ее кончине в Colossus может вернуться и укусить его за задницу, как только будет найдена замена для нее.
  
  Грифф Стронг, с другой стороны, понимал это слишком хорошо. Он сделал бы все возможное, чтобы сохранить свое положение в организации, и если бы это означало делать якобы неохотные заявления о сексуальных домогательствах со стороны женщины-начальника, которая не могла оторвать рук от его восхитительного, хотя и замужнего и ох как неуверенного тела, то это было бы то, что он сделал. Так что то, что Нил Гринхэм вложил в умы попечительского совета и что Джек Венесс поливал водой, Грифф будет культивировать. Он тоже наденет этот чертов рыбацкий свитер на интервью. Если бы он сказал себе что-нибудь, он бы перечислил причины, по которым они оказались в ситуации, когда каждый мужчина сам за себя. Арабелла и Татьяна возглавили бы этот список. “Райк, ты знаешь, что у меня есть личная ответственность. Ты всегда это знал”.
  
  Единственным человеком, которого Ульрике смогла найти, кто мог высказаться в ее поддержку, был Робби Килфойл, и это было просто потому, что как волонтер, а не наемный работник, он должен был быть осторожен при допросе. Ему пришлось бы соблюдать тонкую грань нейтралитета, потому что у него не было бы другого способа защитить свое будущее и двигаться в желаемом направлении, которым была оплачиваемая работа. Он не мог хотеть доставлять сэндвичи до конца своей жизни, не так ли? Но он должен был занять определенное положение, иметь Роба. Он должен был видеть себя игроком в ее команде и ни в чьей другой.
  
  Она отправилась на его поиски. Было уже поздно. Она не смотрела на время, но темнота снаружи и пустота здания подсказали ей, что было далеко за шесть и, вероятно, ближе к восьми. Робби часто работал допоздна, приводя дела в порядок. Был хороший шанс, что он все еще где-то в подсобке, но если его там не было, она была полна решимости разыскать его.
  
  Однако его нигде не было в здании. В аптечке царил навязчивый порядок - Ульрике подумала, что, увидев Роба, она могла бы сделать ему комплимент, - и операцию можно было бы проводить на тренировочной кухне, настолько опрятной она была. За компьютерной лабораторией также присматривали, как и за комнатой для совещаний по оценке. Повсюду были заметны аккуратные пометки Роба.
  
  Рациональное мышление подсказало Ульрике подождать до следующего дня, чтобы поговорить с Робби. Он, как всегда, появится около половины третьего, и тогда она сможет поблагодарить его и наладить с ним связь. Но беспокойство подсказало ей сразу начать подделывать, поэтому она нашла номер телефона Роба и позвонила ему домой. Если его там не было, она рассчитала, что могла бы оставить сообщение его отцу.
  
  Но двойной звонок продолжался и продолжался. Ульрике слушала его добрых две минуты, прежде чем повесила трубку и перешла к плану Б.
  
  Она, конечно, летела мимо своих джинсов, и она знала это. Но та ее часть, которая говорила: расслабься, иди домой, прими ванну, выпей вина, ты можешь сделать все это завтра, была затмеваема той частью, которая восклицала, что время летит и махинации ее врагов идут полным ходом. Кроме того, ее желудок, казалось, большую часть дня выступал выше легких. Она никогда не смогла бы спокойно дышать, есть или спать, пока не сделает что-нибудь, чтобы изменить это.
  
  И в любом случае, она была делателем, не так ли? Она никогда не сидела и не ждала, чтобы увидеть, как будут развиваться события.
  
  В данном случае это означало загнать Роба Килфойла в угол, чтобы он был готов принять ее сторону. Единственный способ, который она видела для этого, - сесть на велосипед и найти его.
  
  Потребовалось все от А до Я, чтобы выполнить первую часть плана, поскольку она понятия не имела, где находится Грэнвилл-сквер, когда у нее на руках был адрес Роба. Она нашла его спрятанным к востоку от Кингс-Кросс-роуд. Это был несомненный плюс. Ей просто нужно было добраться до моста Блэкфрайарз, пересечь реку и направиться на север. Это было просто, и эта простота подсказала ей, что поездка на Грэнвилл-сквер была задумана как.
  
  Она увидела, что было позже, чем она думала, когда оказалась снаружи и села на свой велосипед. Пригородное движение давно поредело, так что поездка по Фаррингдон-стрит - даже в окрестностях Ладгейт-Серкус - оказалась не такой утомительной, как она ожидала.
  
  Она хорошо провела время на Грэнвилл-сквер, четырехсторонней террасе простых георгианских таунхаусов в разной степени аварийности и ремонта, типичных для многих районов Лондона. В центре площади был вездесущий уголок природы, на этот раз не отгороженный, зарешеченный и иным образом закрытый для всех, кроме платных жителей близлежащих домов, а скорее открытый для всех, кто хотел прогуляться, почитать, поиграть с собакой или понаблюдать за детской возней на миниатюрной игровой площадке вдоль одной стороны. Дом Роба Килфойла выходил окнами на середину этой игровой площадки. Было темно, как в могиле, но Ульрике припарковала свой велосипед у перил и все равно поднялась по ступенькам. Он мог быть сзади, и теперь, когда она пришла, она не собиралась уходить, не предприняв попытки вытащить его оттуда, если он был внутри.
  
  Она постучала, но не получила ответа. Она позвонила в звонок. Она попыталась заглянуть в окна переднего фасада, но ей пришлось смириться с признанием того, что поездка через весь город в этот пограничный район между Сент-Панкрасом и Ислингтоном была потрачена впустую, помимо возможности размяться.
  
  “Его нет дома, нашего Роба”, - объявил женский голос позади нее. “Впрочем, в этом нет ничего удивительного, бедный мальчик”.
  
  Ульрике отвернулась от двери. Женщина наблюдала за ней с тротуара. Она была бочкообразной, с похожим по форме хрипящим английским бульдогом на поводке. Ульрике спустилась по ступенькам, чтобы присоединиться к ней.
  
  “Вы случайно не знаете, где он?” Она представилась работодателем Роба.
  
  “Вы та продавщица сэндвичей?” Женщина назвалась “Сильвией Пуччини". Миссис. Кстати, вы не родственница, если занимаетесь музыкой. Живете тремя домами дальше. Знаю нашего Роба с тех пор, как он был малышом ”.
  
  “Я другой работодатель Робби”, - сказала Ульрика. “В Colossus”.
  
  “Не знала, что у него был другой работодатель”, миссис Сказал Пуччини, внимательно глядя на нее. “Где, вы сказали?”
  
  “Колоссус. Мы - информационно-просветительская программа для молодежи из группы риска. Я полагаю, Робби не совсем наемный работник. Он работает волонтером во второй половине дня. После того, как он разносит сэндвичи. Но мы все равно считаем его одним из нас ”.
  
  “Никогда не упоминал об этом при мне”.
  
  “Вы близки с ним?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  Голос миссис Пуччини звучал подозрительно, и Ульрике почувствовала, что они легко могут попасть на территорию прихода Мэри Элис Аткинс, если она пойдет этим путем. Она улыбнулась и сказала: “Без особой причины. Я подумал, что ты можешь быть им, поскольку ты так долго его знаешь. Как вторая мама или что-то в этом роде ”.
  
  “Хм. ДА. Бедная Шарлин. Упокой Господи ее дорогую измученную душу. Болезнь Альцгеймера, но Роб, я полагаю, сказал бы тебе об этом. Она ушла из дома ранней зимой прошлого года, бедняжка. В конце концов, не отличила собственного сына от обувной кожи. Никого не знала, если уж на то пошло. А затем с его отцом. Последние несколько лет ему приходилось нелегко, нашему Робу ”.
  
  Ульрике нахмурилась. “Его отец?”
  
  “Упал как камень. В сентябре прошлого года это было. Отправляюсь на работу, как всегда, и падаю, как центнер. Падает прямо со ступенек Гвинн-Плейс, вон там ”. Она указала на юго-западный конец площади. “Мертв еще до того, как он коснулся земли”.
  
  “Мертв?” Спросила Ульрика. “Я не знала, что отец Роба тоже был ... Он мертв? Ты уверен?”
  
  В свете уличного фонаря миссис Пуччини бросила на нее взгляд, который показывал, насколько странным показался ей этот вопрос. “Если это не так, милая, мы все стояли вокруг и смотрели, как кого-то другого отправляют на кремацию. И это не очень вероятно, не так ли?”
  
  Нет, Ульрике пришлось согласиться, это определенно было не так. Она сказала: “Я полагаю, дело просто в том, что…Видишь ли, Роб никогда не упоминал о смерти своего отца ”. Совсем наоборот, добавила она про себя.
  
  “Ну, я думаю, он бы не стал. Я не могу сказать, что Роб когда-либо был из тех, кто ищет жалости, независимо от того, как плохо он себя чувствовал из-за смерти своего отца. Вик был из тех, кто никогда не терпел нытиков, и ты знаешь, что они говорят: когда молодое деревце согнуто. Но не заблуждайся на этот счет, моя дорогая. Этот мальчик глубоко переживал, когда оказался один ”.
  
  “У вас нет других родственников?”
  
  “О, где-то есть сестра, намного старше Роба, но она сбежала много лет назад и не появилась ни на тех, ни на других похоронах. Замужем, дети, Австралия или кто знает где. Насколько я знаю, она не выходила на связь с тех пор, как ей исполнилось восемнадцать. ” Миссис Тогда Пуччини пристальнее посмотрел на Ульрике, словно оценивая ее. Когда она заговорила в следующий раз, стало ясно, почему. “С другой стороны, дорогая, между тобой, мной и Трикси здесь” - она указала на собаку встряхиванием поводка, что животное, очевидно, восприняло как знак возобновить прогулку, потому что она неуклюже поднялась на ноги с того места, где порывисто присела на корточки перед миссис Лодыжки Пуччини - “он был не очень хорошим парнем, этот Виктор”.
  
  “Отец Роба”.
  
  “Как всегда было. Это был настоящий шок, когда он так поступил, верно, но не у многих сердца разбились при мысли об этом в этом районе, если хотите знать ”.
  
  Ульрика слышала это, но все еще пыталась переварить первую порцию информации: что отец Робби Килфойла на самом деле мертв. Она сравнивала это с тем, что Роб сказал ей недавно…Телевидение Sky, не так ли? Что-то под названием "Уплыви" ? Все, что она сказала миссис Пуччини, было: “Я действительно хотела, чтобы он сказал мне. Это помогает говорить”.
  
  “О, я полагаю, он разговаривает”. Необъяснимо, миссис Пуччини снова кивнул в сторону ступенек Гвинн-Плейс. “Всегда есть дружелюбное ухо, когда вы за это платите”.
  
  “Платишь?” Дружелюбные уши и оплата предполагали одно из двух: проституцию, которая казалась примерно таким же стилем Роба, как вооруженное ограбление, или психотерапию, которая казалась столь же маловероятной.
  
  Миссис Пуччини, казалось, знала, о чем она думала, потому что она громко рассмеялась, прежде чем объяснить. “В отеле”, - сказала она. “У основания лестницы. Он ходит в тамошний бар почти каждый вечер. Я полагаю, что именно там он сейчас и находится ”.
  
  Это подтвердилось, когда Ульрике пожелала миссис Пуччини и Трикси спокойной ночи и направилась через площадь вниз по ступенькам. Она обнаружила, что они привели к непритязательной многоэтажке послевоенного образца, в которой преобладали кирпичи шоколадного цвета и минимальная внешняя отделка. Однако внутри он мог похвастаться вестибюлем, оформленным в стиле искусственного ар-деко, стены которого были увешаны картинами, изображающими состоятельных мужчин и женщин, отдыхающих и веселящихся в период между двумя мировыми войнами. В одном конце этого вестибюля была дверь, указывающая на вход в бар "Отелло". Ульрике показалось странным, что Робби - или кто-либо из соседей - выбрал отель, а не ближайший паб, чтобы выпить, но она решила, что у бара "Отелло" есть одно качество, позволяющее рекомендовать его, по крайней мере, в этот вечер: там практически никого не было. Если Робби хотел склонить сочувствующее ухо бармена, этот человек был полностью доступен. В придачу к бару были свободные места, еще одна особенность, делающая "Отелло", возможно, более гостеприимным, чем паб на углу.
  
  На одном из этих мест был Робби Килфойл. Два столика были заняты бизнесменами, работающими за ноутбуками, перед ними стояли бокалы с лагером; еще один столик занимали три женщины, чьи огромные задницы, белые кроссовки и выбор напитка в это время ночи - белого вина - наводили на мысль, что они американские туристки. В остальном бар был пуст. Из динамиков на потолке играла музыка тридцатых годов.
  
  Ульрика скользнула на табурет рядом с Робби. Он взглянул в ее сторону один раз, затем еще раз, когда ее вид привлек его внимание. Его глаза расширились.
  
  “Привет”, - сказала она. “Один из ваших соседей сказал, что вы, возможно, здесь”.
  
  Он сказал: “Ульрике!” - и оглядел ее, как будто проверяя, не сопровождает ли ее кто-нибудь. Она отметила, что он был одет в облегающий черный свитер, который подчеркивал его телосложение так, как никогда не подчеркивала его обычная аккуратно выглаженная белая рубашка. Уроки у Гриффа? она задумалась. У него было довольно красивое тело.
  
  Бармен услышал восклицание Роба и подошел принять ее заказ. Она сказала, что выпьет бренди, и когда он принес его для нее, она сказала Робу, что миссис Пуччини предложил ей поискать его здесь. “Она сказала, что ты регулярно приходил сюда с тех пор, как умер твой отец”, - добавила Ульрике.
  
  Робби отвел взгляд, а затем снова посмотрел на нее. Он не пытался запутать, и Ульрике пришлось восхититься им за это. Он сказал: “Мне не хотелось рассказывать тебе об этом. Что он умер. Я не мог придумать, как тебе сказать. Казалось, что это было бы...” Похоже, он думал об этом, пока вертел в руках пинту светлого пива. “Это было бы все равно что просить об особом отношении. Как будто надеялся, что кто-нибудь пожалеет меня и даст мне что-нибудь в результате ”.
  
  “Что натолкнуло тебя на эту идею?” Спросила Ульрика. “Я надеюсь, что ничто из того, что кто-либо сделал в Colossus, не заставило бы тебя почувствовать, что у тебя нет друзей, которым можно довериться”.
  
  “Нет, нет”, - сказал он. “Я так не думаю. Полагаю, я просто не был готов говорить об этом”.
  
  “Ты сейчас?” Она увидела, что это была возможность укрепить узы лояльности с Робби. Хотя у нее были проблемы поважнее, чем смерть человека, произошедшая несколько месяцев назад - человека, которого она даже никогда не встречала, - она хотела, чтобы Робби знал, что у него был друг в Colossus, и этот друг сидел прямо рядом с ним в баре "Отелло".
  
  “Готов ли я говорить об этом?”
  
  “Да”.
  
  Он покачал головой. “Не совсем”.
  
  “Болезненно?”
  
  Взгляд в ее сторону. “Почему ты так говоришь?”
  
  Она пожала плечами. “Это кажется очевидным. У вас, очевидно, были с ним близкие отношения. В конце концов, вы жили вместе. Вы, должно быть, проводили вместе много времени. Я помню, как ты рассказывал мне о том, как вы двое смотрели тел ... ” Она замолчала, слова оборвались от осознания. Она медленно покрутила свой бокал с бренди и заставила себя допить. “Вы смотрели с ним телевизор. Вы действительно сказали, что смотрели с ним телевизор”.
  
  “И мы это сделали”, - ответил он. “Мой отец в хорошие дни был в полтора раза педерастом, но он никогда ни к кому не приставал, когда был включен телевизор. Я думаю, это его загипнотизировало. Поэтому всякий раз, когда мы оставались наедине - особенно после того, как мама, наконец, попала в больницу, - я включала телевизор, чтобы отвлечь его от себя. Сила привычки, когда я говорил с тобой о просмотре телика с ним, я полагаю. Это все, что мы когда-либо действительно делали вместе ”. Он допил свое пиво. “Зачем ты пришел?” он спросил.
  
  Почему она пришла? Внезапно это показалось довольно неважным. Она перебирала темы, чтобы найти ту, которая была одновременно правдоподобной и безобидной. Она сказала: “Вообще-то, чтобы поблагодарить вас”.
  
  “Для чего?”
  
  “Ты так много делаешь вокруг Колосса. Иногда тебя недостаточно признают”.
  
  “Вы пришли сюда за этим?” В голосе Робби звучало недоверие, как и у любого разумного человека.
  
  Ульрике знала, что почва здесь ненадежна, поэтому она решила, что выбор в пользу правды был мудрым. “Более того, на самом деле. Меня ... ну ... расследуют, Роб. Так что я разбираюсь, кто мои друзья. Вы, должно быть, слышали ”.
  
  “Что? Кто твои друзья?”
  
  “Что я под следствием”.
  
  “Я знаю, что копы были поблизости”.
  
  “Не с тем расследованием”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Попечительский совет проверяет мою работу в качестве директора Colossus. Вы, должно быть, знали, что они пришли сегодня ”.
  
  “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Почему я должен был знать? Я там отброс пруда. Наименее важный и информированный последним”.
  
  Он сказал это небрежно, но она могла сказать, что он был ... чем? Расстроен? Ожесточен? Зол? Почему она не видела этого раньше? И что ей оставалось делать по этому поводу сейчас, кроме как извиниться, дать туманное обещание о том, что вокруг Колосса все изменится, и пойти своей дорогой?
  
  Она сказала: “Я собираюсь попытаться изменить это, Роб”.
  
  “Если я приму твою сторону в грядущем конфликте”.
  
  “Я не говорю...”
  
  “Все в порядке”. Он отодвинул свой пинтовый стакан, покачав головой, когда бармен предложил ему еще один. Он оплатил свой счет и ее и сказал: “Я понимаю, что это игра. Я во всем разбираюсь в политике. Я не глуп. ”
  
  “Я не хотел предполагать, что ты был”.
  
  “Никто не обиделся. Ты делаешь то, что должен”. Он соскользнул со своего стула. “Как ты сюда попал?” он спросил. “Ты же не переехал меня на велосипеде, не так ли?”
  
  Она сказала ему, что закончила. Она допила свой бренди и сказала: “Так что мне лучше уйти”.
  
  Он сказал: “Уже поздно. Я отвезу тебя домой”.
  
  “Возьми меня? Я думал, ты тоже катаешься на велосипеде”.
  
  “На работу”, - сказал он. “В остальном - нет. Я отобрал у него папин фургон, когда он умер летом. Бедняга. Он купил себе кемпер для своих пенсионных лет и умер на следующей неделе. У него даже не было возможности им воспользоваться. Пошли. Мы можем поместить твой велосипед внутрь. Я делал это раньше ”.
  
  “Спасибо, но в этом действительно нет необходимости. Это доставляет тебе неприятности, и...”
  
  “Не будь глупой. Это не составит никакого труда”. Он взял ее за руку. Он сказал: “Спокойной ночи, Дэн”, - бармену, и тот повел Ульрике не к двери, через которую она вошла, а в коридор. Она обнаружила, что это привело к туалетам, а за ними - на кухню, куда он и вошел. Остался только один повар, и он сказал “Роб”, кивнув в знак приветствия, когда они проходили. Она увидела, что здесь был другой выход, путь к отступлению для работников кухни, если начнется пожар, и это была дверь, которую выбрал Робби. Это привело их на узкую автостоянку позади отеля, ограниченную с одной стороны самим зданием, а с другой - склоном, на вершине которого находилась Грэнвилл-сквер. В дальнем темном углу автостоянки ждал фургон. Он выглядел старым и безобидным, с пятнами ржавчины на выцветшей белой надписи на боку.
  
  “Мой велосипед”, - начала Ульрике.
  
  “На площади? Мы с этим разберемся. Садись. Мы заедем за ним”.
  
  Она оглядела парковку. Она была тускло освещена и в остальном пустынна. Она посмотрела на Робби. Он одарил ее улыбкой. Она подумала о "Колоссе" и о том, как усердно она работала, и о том, сколько всего рухнет, если ее заставят передать это кому-то другому. Кому-то вроде Нила. Кому-то вроде Гриффа. Фактически, с кем угодно.
  
  В некоторых вещах нужен прыжок веры, решила она. Это была одна из них.
  
  У фургона Робби открыл для нее дверь. Она забралась внутрь. Он закрыл дверь. Она нащупала ремень безопасности, но не смогла найти его нигде над плечом. Когда Робби присоединился к ней и увидел, что она ищет, он завел фургон и сказал: “О, извините. Это немного сложно. Это ниже, чем вы ожидали. У меня где-то здесь есть фонарик. Позвольте мне дать вам немного света ”.
  
  Он прошелся по полу рядом со своим собственным местом. Ульрике смотрела, как он поднимает факел. Он сказал. “Это должно как-то помочь”, - и она повернулась, чтобы снова потянуться за ремнем.
  
  Все произошло менее чем через три секунды после этого. Она подождала, пока вспыхнет свет от фонарика. Она сказала: “Роб?”, а затем почувствовала, как дрожь пробежала по ее телу. У нее перехватило дыхание.
  
  Первый спазм потряс ее. Второй лишил ее полубессознательного состояния. Третий поставил ее на грань, с которой она соскользнула в темноту.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  РЕПУТАЦИЯ ХАРРОУ-РОУД КАК ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА была не из лучших, но копам было с чем столкнуться в Западном Килберне. Они имели дело со всем - от обычных социальных и культурных конфликтов, характерных для многонационального сообщества, до уличной преступности, наркотиков и процветающего черного рынка. Они обнаружили, что им постоянно приходится иметь дело и с бандами. В районе, где преобладают жилые массивы и мрачные многоэтажки, построенные в шестидесятые годы, когда архитектурное воображение угасало, ходило множество легенд о том, как полицейских обгоняли, перехитряли и перехитрили в таких местах, как переплетающиеся и похожие на туннели коридоры печально известного поместья Моцарта. Полиция всегда была в меньшинстве в этой части города. Они знали это, что не улучшало их настроения, когда дело доходило до удовлетворения потребностей общественности.
  
  Когда Барбара и Нката прибыли, они обнаружили, что в приемной идет жаркий спор. Растафарианец в сопровождении беременной женщины и двоих детей требовал действий специального констебля: “Я хочу вернуть эту гребаную машину, чувак. Вы думаете, эта женщина планирует рожать на улице?”- который утверждал, что это “не в моей власти, сэр. Вам придется поговорить с одним из офицеров, которые работают над этим делом ”.
  
  Тогда Раста сказал: “Дерьмо”, - и повернулся на каблуках. Он схватил свою женщину за руку и направился к двери, сказав “Кровь” Нкате и кивнув, проходя мимо него.
  
  Нката назвал себя и Барбару специальному констеблю. По его словам, они были там, чтобы встретиться с детективом-сержантом Старром. На Харроу-роуд сидел мальчик, подозреваемый в совершении уличного преступления в Белгравии.
  
  “Он подозревает нас”, - сказал Нката.
  
  Харроу-Роуд сообщила в Белгрейвию, которая, в свою очередь, сообщила в Новый Скотленд-Ярд. Осведомитель в Уэст-Килберне оказался надежным. Он назвал имя ребенка, похожего на того, которого видели на пленках камер видеонаблюдения с Кэдоган-Лейн, и копы нашли его в очень короткие сроки. Он даже не был в бегах. Работа над Хелен Линли была выполнена, он просто отправился к себе домой, через метро в Уэстборн-парк, потому что его лицо также было видно на записях камер видеонаблюдения, на этот раз без компаньонки. Ничего не могло быть проще. Все, что осталось, - это сопоставление его отпечатков пальцев с теми, что были на пистолете, найденном в саду недалеко от места преступления.
  
  Джон Стюарт сказал Нкате взять его. Нката попросил Барбару сопровождать его. Когда они добрались туда, было десять часов вечера. Они могли бы подождать до утра - на тот момент они работали по четырнадцать часов и оба были измотаны, - но ни один из них не хотел ждать. Был шанс, что Стюарт передаст эту работу кому-то другому, а они этого не хотели.
  
  Сержант Старр оказался чернокожим мужчиной, немного ниже Нкаты, но крупнее. У него был вид боксера с приятным лицом.
  
  Он сказал: “Мы уже привлекали этого придурка к уличным дракам и поджогам. В тех случаях он указывал пальцем в другое место. Вы знаете таких. Это был не я, вы, гребаные свиньи. Он взглянул на Барбару, как бы прося прощения за свои выражения. Она устало махнула на него рукой. Он продолжил. “Но у семьи целая история неприятностей. Папу застрелили во время уличной ссоры из-за наркотиков. Маме чем-то взбодрили мозг, и она на некоторое время выбыла из игры. Сестра пыталась провернуть ограбление и в итоге предстала перед мировым судьей. Тетя, с которой они живут, не пожелала слышать ни хрена о том, что дети быстро попадают в беду. У нее есть магазин дальше по дороге, в котором она работает полный рабочий день, и бойфренд помоложе занимает ее в спальне, так что она не может позволить себе видеть, что происходит у нее под носом, если вы понимаете, о чем я. Это всегда было просто вопросом времени. Мы пытались сказать ей, что в первый раз, когда у нас здесь был ребенок, но она этого не допустила. Та же старая история ”.
  
  “Вы сказали, он говорил раньше?” Спросила Барбара. “А что насчет сейчас?”
  
  “Мы вытянем из него все дерьмо”.
  
  “Ничего?” Спросил Нката.
  
  “Ни слова. Он, вероятно, не назвал бы нам своего имени, если бы мы его уже не знали”.
  
  “Что это?”
  
  “Джоэл Кэмпбелл”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Двенадцать”.
  
  “Испугался?”
  
  “О да. Я бы сказал, что он знает, что его посадят за это. Но он также знает о Венейблсе и Томпсоне. Кто, черт возьми, не знает? Итак, шесть лет игр с кубиками, рисования пальцами и бесед с психиатрами - и он покончил с системой уголовного правосудия ”.
  
  В этом была доля правды. Это была моральная и этическая дилемма того времени: что делать с малолетними убийцами. Двенадцатилетними убийцами. И младше.
  
  “Мы хотели бы поговорить с ним”.
  
  “К чему хорошему это приведет. Мы ждем, когда появится социальный работник”.
  
  “Тетя была здесь?”
  
  “Пришел и ушел. Она хочет, чтобы он убрался отсюда немедленно, иначе она узнает причину. Он никуда не денется. Учитывая ее положение и наше, нам было чертовски мало что обсуждать”.
  
  “Адвокат?”
  
  “Я полагаю, тетя сейчас работает над этим вопросом”.
  
  Он жестом пригласил их следовать за ним. По пути в комнату для допросов их встретила изможденного вида женщина в толстовке, джинсах и кроссовках, которая оказалась социальным работником. Ее звали Фабия Бендер, и она сказала сержанту Старру, что мальчик просил чего-нибудь поесть.
  
  “Он попросил или вы предложили?” Поинтересовалась Старр. Что, конечно, означало, открыл ли он наконец рот, чтобы что-то сказать?
  
  “Он спросил”, - ответила она. “Более или менее. Он сказал: ‘Голоден’. Я бы хотела принести ему сэндвич”.
  
  “Я это организую”, - сказал он. “Эти двое хотят поговорить. Ты проследи за этим”.
  
  Договорившись, Старр оставила Нкату и Барбару с Фабией Бендер, которой нечего было добавить к тому, что детектив уже рассказал им. Мать мальчика, по ее словам, находилась в психиатрической больнице в Бакингемшире, где она годами была рецидивирующей пациенткой. Во время этого последнего этапа госпитализации ее дети жили со своей бабушкой. Когда пожилая леди сбежала на Ямайку со своим парнем, которого депортировали, детей передали тете. На самом деле, неудивительно, что дети попадали в неприятности, когда их обстоятельства были такими неустроенными.
  
  “Он просто здесь”, - сказала она и плечом открыла дверь.
  
  Она вошла первой, сказав: “Спасибо, Шерри” констеблю в форме, который, очевидно, сидел с мальчиком. Констебль ушел, и Барбара вошла в комнату следом за Фабией Бендер. Нката последовал за ним, и они оказались лицом к лицу с обвиняемым в убийстве Хелен Линли.
  
  Барбара посмотрела на Нкату. Он кивнул. Это был мальчик, которого он видел на пленке видеонаблюдения, снятой на Кадоган-лейн и на станции метро Слоун-Сквер: та же шевелюра, то же лицо, усыпанное веснушками размером с чайное пирожное. Он был примерно таким же угрожающим, как олененок, попавший в фары автомобиля. Он был маленького роста, и его ногти были обкусаны до мяса.
  
  Он сидел за столом для предписаний, и они присоединились к нему там, Нката и Барбара с одной стороны, а мальчик и социальный работник - с другой. Фабия Бендер сказала ему, что сержант Старр принесла ему сэндвич. Кто-то другой принес ему кока-колу, хотя она осталась нетронутой.
  
  “Джоэл”, - обратился Нката к мальчику. “Ты убил жену полицейского. Ты знаешь это? Мы нашли поблизости пистолет. На нем окажутся твои отпечатки пальцев. Баллистическая экспертиза покажет, что убийство было совершено из этого пистолета. На записи с камер видеонаблюдения запечатлен ты на месте преступления. Ты и другой парень. Что ты тогда можешь сказать, блад?”
  
  Мальчик на мгновение перевел взгляд на Нкату. Казалось, он задержался на шраме от бритвы, который тянулся по всей щеке чернокожего мужчины. Неулыбчивый Нката не был плюшевым мишкой. Но мальчик взял себя в руки - можно было почти видеть, как он призывает к мужеству из другого измерения, - и он ничего не сказал.
  
  “Нам нужно имя, чувак”, - сказал ему Нката.
  
  “Мы знаем, что ты был не один”, - сказала Барбара.
  
  “Тот другой парень был взрослым, не так ли? Мы хотим узнать твое имя. Это единственный способ двигаться вперед ”.
  
  Джоэл ничего не сказал. Он потянулся за кока-колой и сомкнул вокруг нее руки, хотя и не пытался открыть ее.
  
  “Чувак, куда, по-твоему, ты направляешься на этот раз?” Нката спросил мальчика. “Ты думаешь, мы отправляем таких парней, как ты, в Блэкпул на каникулы?" Уход - это то, что случается с такими, как вы. То, как вы играете сейчас, определяет, как долго ”.
  
  Это не обязательно было правдой, но был шанс, что мальчик этого не узнает. Им нужно было имя, и они узнают его от него.
  
  Затем дверь открылась, и вернулся сержант Старр. В руке он держал треугольник сэндвича в пластиковой упаковке. Он развернул его и передал мальчику. Ребенок взял его, но не откусил. Он выглядел нерешительным, и Барбара могла сказать, что он боролся с принятием решения. У нее было ощущение, что альтернативы, которые он рассматривал, были такими, которые никто из них никогда не сможет понять. Когда он наконец поднял глаза, это было для того, чтобы поговорить с Фабией Бендер.
  
  “Я не лезу не в свое дело”, - сказал он и откусил от своего сэндвича.
  
  На этом все закончилось: социальный кодекс улиц. И не только улиц, но и кодекса, который пронизывал их общество. Дети учились этому на коленях у родителей, потому что это был урок, необходимый для их выживания, куда бы они ни пошли. Никто не подкрадывался к другу. Но одно это о многом сказало им в комнате для допросов. Кто бы ни был с мальчиком в Белгравии, существовала большая вероятность, что он считался - по крайней мере, Джоэлом - другом.
  
  Они вышли из комнаты. Их сопровождала Фабия Бендер. Сержант Старр остался с мальчиком.
  
  “Я ожидаю, что в конце концов он нам расскажет”, - заверила их Фабия Бендер. “Еще только начало, и он никогда раньше не был в молодежном учреждении. Когда он доберется туда, ему придется еще раз подумать о том, что произошло. Он не глуп.”
  
  Барбара обдумывала это, пока они стояли в коридоре. “Однако он был здесь за поджог и ограбление, не так ли? Что с этим случилось? Удар по запястью со стороны магистрата? Неужели дело вообще зашло так далеко?”
  
  Социальный работник покачала головой. “Обвинения так и не были предъявлены. Я полагаю, у них не было тех доказательств, которые они хотели. Его допрашивали, но оба раза его отпускали”.
  
  Итак, он был, подумала Барбара, идеальным кандидатом для какого-то социального вмешательства, подобного тому, что предусмотрено в "Элефанте и Касле". Она спросила: “Что с ним случилось потом?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Когда его освободили. Вы рекомендовали его для какой-либо специальной программы?”
  
  “Какого рода программа?”
  
  “Такой, который предназначен для того, чтобы уберечь детей от неприятностей”.
  
  “Ты когда-нибудь отправлял ребенка в группу под названием ”Колоссус"?" Спросил Нката. “Это "Перейти реку". ”Слон и замок".
  
  Фабия Бендер покачала головой. “Я, конечно, слышала об этом. Мы также пригласили их представителей для презентации”.
  
  “Но...?”
  
  “Но мы никогда не отправляли к ним никого из наших детей”.
  
  “Ты этого не делал”. Барбара сделала это заявлением.
  
  “Нет. Видите ли, это довольно далеко, и мы ждали, когда они откроют филиал поближе к этой части города”.
  
  
  ЛИНЛИ БЫЛ НАЕДИНЕ с Хелен и оставался так последние два часа. Он передал просьбу их соответствующих семей, и они согласились. Протестовала только Айрис, но она пробыла здесь, в больнице, меньше всего времени, поэтому он понимал, насколько невозможным она чувствовала, что ее попросят расстаться с сестрой.
  
  Специалист пришел и ушел. Он прочитал карты и отчеты. Он изучил мониторы. Он изучил то немногое, что можно было исследовать. В конце концов, он познакомился со всеми, потому что Линли так захотел. Насколько о человеке вообще можно сказать, что он кому-то принадлежит, Хелен принадлежала ему в силу того, что была его женой. Но она также была дочерью, любимой сестрой, любящей дочерью и свояченицей. Потеря ее коснулась каждого из них. Он не перенес этот чудовищный удар в одиночку, и он никогда не мог утверждать, что переживал его в одиночку. Итак, все они сидели с итальянским врачом, неврологом новорожденных, который рассказал им то, что они уже знали.
  
  Двадцать минут - это небольшой промежуток времени. Двадцать минут описывали период, за который, как правило, можно было добиться в жизни очень немногого. Действительно, бывали дни, когда Линли не мог даже добраться от своего дома до Виктория-стрит меньше чем за двадцать минут, и, кроме принятия душа и одевания, заваривания и выпивания чашки чая, мытья посуды после ужина или, возможно, обрезки роз в саду, треть часа не давала досуга, необходимого для того, чтобы что-то сделать. Но для человеческого мозга двадцать минут были вечностью. Это было навсегда, потому что такова была природа изменений, которые это могло вызвать в жизни в зависимости от ее нормального функционирования. И это нормальное функционирование зависело от регулярного поступления кислорода. Засвидетельствуйте жертву огнестрельного ранения, сказал доктор. Засвидетельствуйте вашу Хелен.
  
  Трудность, конечно, заключалась в незнании, которое возникло из-за того, что мы не видели. Хелен можно было видеть - ежедневно, ежечасно, мгновение за мгновением - безжизненной на больничной койке. Ребенок - их сын, которого они забавно назвали, из-за отсутствия окончательного решения его нерешительных родителей, Джаспер Феликс - не мог. Все, что они знали, было всем, что знал специалист, а то, что он знал, зависело от того, что было общеизвестно о мозге.
  
  Если у Хелен не было кислорода, то и у ребенка не было кислорода. Они могли надеяться на чудо, но это было все.
  
  Отец Хелен спросил: “Насколько вероятно это ‘чудо’?”
  
  Доктор покачал головой. Он был полон сочувствия. Он казался щедрым и добросердечным. Но он не стал бы лгать.
  
  Никто из них сначала не посмотрел друг на друга, как только специалист покинул их. Все они чувствовали бремя, но только один из них испытал тяжесть необходимости принимать решение. Линли остался с осознанием того, что все зависит от него. Они могли любить его - как любили и как он знал, - но они не могли передать чашу из его рук в свои.
  
  Каждый из них говорил с ним перед тем, как уйти на ночь, каким-то образом зная, без того, чтобы ему сказали, что момент для решения настал. Его мать оставалась дольше, чем кто-либо из них, и она опустилась на колени перед его креслом и посмотрела ему в лицо.
  
  “Все в нашей жизни, ” тихо сказала она, “ ведет ко всему остальному в нашей жизни. Таким образом, момент в настоящем имеет точку отсчета, как в прошлом, так и в будущем. Я хочу, чтобы ты знал, что тебя - такого, какой ты есть сейчас и каким ты когда-либо будешь - вполне достаточно для этого момента, Томми. Так или иначе. Что бы это ни принесло ”.
  
  “Я задавался вопросом, как я должен знать, что делать”, - сказал он. “Я смотрю на ее лицо и пытаюсь понять по нему, чего бы она хотела, чтобы я сделал. Тогда я спрашиваю себя, не является ли даже это ложью, не говорю ли я просто себе, что смотрю на нее и пытаюсь понять, чего бы она хотела, чтобы я сделал, когда все время я просто смотрю на нее и смотрю на нее, потому что я не могу смириться с наступающим моментом, когда я вообще не смогу смотреть на нее. Потому что она уйдет. Ушла не только духом, но и плотью. Потому что прямо сейчас, вы видите, даже в этом она дает мне повод продолжать. Я продлеваю это ”.
  
  Его мать протянула руку и погладила его по лицу. Она сказала: “Из всех моих детей ты всегда был самым строгим к себе. Ты всегда искал правильный способ вести себя, так беспокоился, что можешь совершить ошибку. Но, дорогая, ошибок не бывает. Есть только наши желания, наши действия и последствия, которые следуют за обоими. Есть только события, то, как мы справляемся с ними, и то, чему мы учимся в процессе преодоления.”
  
  “Это слишком просто”, - сказал он.
  
  “Наоборот. Это монументально сложно”.
  
  Затем она оставила его, и он пошел к Хелен. Он сел у ее постели. Он знал, что независимо от того, как он дисциплинирует свой разум до этого момента, образ его жены, какой она была сейчас, со временем поблекнет, точно так же, как образ ее, какой она была несколько дней назад, тоже поблекнет, действительно, уже начал блекнуть, пока, в конечном счете, от нее ничего не останется в его зрительной памяти. Если бы он захотел увидеть ее, он смог бы сделать это только на фотографиях. Однако, закрыв глаза, он не увидел бы ничего, кроме темноты.
  
  Он боялся темноты. Это было все, что олицетворяло темноту, с которой он не мог столкнуться. И Хелен была в центре всего этого. Как и с не-Хелен, которая должна была произойти в тот момент, когда он действовал единственным способом, которого, как он знал, хотела бы его жена.
  
  Она говорила ему это с самого начала. Или даже это убеждение было ложью?
  
  Он не знал. Он опустил лоб на матрас и помолился о знамении. Он знал, что ищет что-то, что облегчило бы ему путь. Но знаки существовали не для этой цели. Они служили проводниками, но не улаживали путь.
  
  Ее рука была прохладной, когда он нащупал ее там, где она лежала рядом с ней. Он сомкнул вокруг нее пальцы и заставил ее двигаться так, как они могли бы сделать, если бы она была тем, кем выглядела, - спящей. Он представил, как ее веки трепещут, открываясь, и он услышал, как она пробормотала “Привет, дорогая”, но когда он поднял голову, она была такой же, как раньше. Дышала, потому что медицинская наука развилась до такой степени. Мертв, потому что дальше не развивался.
  
  Они принадлежали друг другу. Воля человека, возможно, пожелала бы иного. Воля природы не была такой расплывчатой. Хелен поняла бы это, даже если бы она не сформулировала это таким образом. Отпусти нас, Томми, - вот как она выразилась бы. В сущности, она всегда была самой мудрой и практичной из женщин.
  
  Когда некоторое время спустя дверь открылась, он был готов.
  
  “Пора”, - сказал он.
  
  Он почувствовал, как его сердце набухает, как будто его вот-вот вырвут из тела. Мониторы погасли. Аппарат искусственной вентиляции легких замолчал. В комнате воцарилась прощальная тишина.
  
  
  К ТОМУ времени, когда Барбара и Нката вернулись в Новый Скотленд-Ярд, новости уже поступили. На стволе и рукоятке пистолета были отпечатки пальцев мальчика, а баллистическая экспертиза показала, что пуля выпущена из того же пистолета. Они составили свой собственный отчет Джону Стюарту, который выслушал их с каменным лицом. Он выглядел так, как будто верил, что его собственное присутствие в участке на Харроу-роуд могло что-то изменить, вытряхнув из парня имя другого преступника. К черту все, что он знал, подумала Барбара, и она рассказала ему, что они узнали от Фабии Бендер о мальчике и о Колоссе.
  
  В конце она сказала: “Я хочу рассказать суперинтенданту, сэр”. Когда выражение лица Стюарта предположило, что он почувствовал что-то плохое, она изменила свое заявление на: “Я бы хотела сказать ему, то есть. Он думает, что стрельба в Хелен связана с этим расследованием, с тем описанием в Источнике, которым стрелок нашел ее. Ему нужно know...It я полагаю, это даст ему на одну тему меньше поводов для размышлений ”.
  
  Казалось, что Стюарт рассмотрел это со всех сторон, прежде чем, наконец, согласился. Но, сказал он ей, она должна была оформить документы, связанные с их звонком на Харроу-роуд, и она должна была сделать это перед отправкой в больницу Святого Томаса.
  
  Было уже за час ночи, когда она, наконец, пошатываясь, спустилась к своей машине. Затем проклятый Mini захлебнулся ею, и она села, положив голову на руль, желая, чтобы чертов двигатель заработал как следует. В своей голове она услышала то же самое предостережение из какого-то мистического автомобильного измерения, предполагающего, что она, возможно, захочет осмотреть машину, прежде чем она совсем заглохнет. Она пробормотала: “Завтра. Хорошо? Моро скандалить”, и надеялся, что этого обещания было достаточно.
  
  Это было. Двигатель, наконец, завелся.
  
  В это время ночи улицы Лондона были практически пусты. Ни один водитель такси в здравом уме не вышел, пытаясь оплатить проезд в Вестминстере, а автобусы ходили гораздо реже. Мимо время от времени проезжала машина, но в основном улицы были такими же пустыми, как тротуары, где бездомные прятались в подъездах. Поэтому она быстро добралась до больницы.
  
  Пока она вела машину, она поняла, что его, возможно, там нет, что он, возможно, пошел домой и попытался немного поспать, и в этом случае она не стала бы его беспокоить. Но когда она приехала и остановилась у места высадки прямо с Ламбет-Пэлас-роуд, она увидела его "Бентли" в дальнем конце автостоянки. Значит, он был с Хелен, как она и предполагала.
  
  Она мимоходом подумала о риске заглушить двигатель "Мини" после того, как наконец завела его. Но риск был необходим, потому что она хотела быть той, кто расскажет Линли о мальчике. Она почувствовала необходимость облегчить хотя бы малую толику вины, которую он постоянно испытывал, поэтому повернула ключ в замке зажигания и подождала, пока прекратится икание Mini.
  
  Она схватила свою сумку через плечо и вышла из машины. Она как раз собиралась идти ко входу, когда увидела его. Он вышел из больницы, и его вид - то, как он ходил и как держал плечи, - сказал ей, насколько он навсегда изменился. Тогда она заколебалась. Как подойти к горячо любимому другу…Как подойти к нему в такое время опустошения? В конце концов, она думала, что не сможет. Потому что, в конце концов, что это на самом деле изменило в его жизни сейчас, такой, какой она была, в руинах?
  
  Он поплелся через парковку к "Бентли". Там он поднял глаза. Не на нее, а на место на парковке вне поля ее зрения. Это было так, как будто кто-то позвал его по имени. А затем из темноты быстро появилась фигура, и после этого все произошло очень быстро.
  
  Барбара увидела, что фигура была одета во все черное. Он подошел к Линли. В его руке что-то было. Линли огляделся. Затем он в мгновение ока повернулся обратно к своей машине. Но дальше он не продвинулся. Потому что фигура приблизилась к нему и прижала предмет, который он нес, к боку Линли. Не прошло и секунды, как суперинтендант Барбары оказался на земле, а рука, державшая предмет, снова прижалась к нему. Его тело дернулось, и фигура в черном посмотрела вверх. Даже издалека Барбара увидела, что она смотрит на Робби Килфойла.
  
  Все это заняло три секунды, возможно, меньше. Килфойл схватил Линли за подмышки и быстро потащил его к тому, что Барбара, черт возьми, должна была бы видеть, подумала она, если бы не была так сосредоточена на Линли. Фургон был припаркован глубоко в тени, его раздвижная дверь была открыта. В следующую секунду он затащил Линли внутрь.
  
  Барбара сказала: “Чертов ад”, безоружная и на мгновение совершенно потерявшая направление. Она посмотрела на Мини в поисках чего-нибудь, что она могла бы использовать…Она потянулась за своим мобильным, чтобы позвать на помощь. Она набрала первые девять, когда на другой стороне автостоянки фургон с ревом ожил.
  
  Она нырнула к своей машине. Она бросила свою сумку и мобильный внутрь, не завершив телефонный звонок. Через мгновение она нанесет удар по двум последним девяткам, но тем временем ей нужно было двигаться дальше, нужно было сесть ему на хвост, нужно было следовать и кричать в мобиль, в каком направлении она движется, чтобы можно было отправить вооруженное подразделение в путь, потому что фургон, чертов фургон, двигался, он сейчас проезжал через парковку. Он был красным, как они и подозревали, и на его стороне были выцветшие буквы, которые они видели в фильме.
  
  Барбара вставила ключ в замок зажигания и повернула его. Двигатель заурчал. Он не включился. Напротив нее фургон с грохотом двигался к выезду. Его фары освещали ее путь. Она пригнулась, потому что он должен был думать, что у него все чисто, поэтому он будет двигаться медленно, уверенно и ничего не подозревая. Тогда она могла бы пойти и позвать людей с хорошими большими пистолетами, чтобы убрать этот бесполезный кусок человеческих экскрементов, прежде чем он что-нибудь сделает с тем, кто значил для нее все, с тем, кто был ее другом, ее наставником, и кто в этот момент не стал бы сопротивляться, не захотел бы сопротивляться и подумал бы, делай со мной, что хочешь, и она не могла позволить, чтобы это случилось с Линли.
  
  Машина не заводилась. Она не заводилась. Барбара услышала свой крик. Она выскочила. Она захлопнула за собой дверь. Она бросилась через парковку. Она подумала, как он направлялся к "Бентли", был рядом с "Бентли", так что был шанс…
  
  И он уронил ключи, когда падал. Он уронил ключи. Она схватила их со всхлипом благодарности, который заставила себя подавить, и затем оказалась в "Бентли". Ее руки дрожали. Потребовалось столетие, чтобы вставить ключ в замок зажигания, но затем машина завелась, и она пыталась установить чертово сиденье так, чтобы можно было дотянуться до акселератора и тормоза, потому что у него были длинные ноги, потому что он был почти на фут выше ее. Она включила передачу и дала задний ход, молясь, чтобы убийца был осторожен, осторожен, осторожен, потому что последнее, чего он хотел бы, это привлекать внимание к своему вождению.
  
  Он повернул налево. Она сделала то же самое. Она завела двигатель огромной машины, и она рванулась вперед, как хорошо обученный чистокровный скакун, и она выругалась, когда обрела контроль над ним, контроль над своими реакциями, контроль над своей усталостью, которая уже была совсем не усталостью, а бушующим адреналином и необходимостью остановить этого ублюдка на месте, устроить ублюдку небольшой сюрприз, при необходимости вызвать сотню полицейских, и все они вооружены, чтобы они могли штурмовать его чертово маленькое передвижное место убийства, и он не могла причинить вреда Линли, пока фургон двигался, поэтому она знала, что с ней все в порядке, пока он не остановился. Но ей нужно было сообщить копам, куда она направляется, поэтому в тот момент, когда она наконец увидела фургон Килфойла, пересекающий Вестминстерский мост, она потянулась за мобильным телефоном. И поняла, что это вернулось в Mini вместе с ее сумкой, оставленной там, где она бросила их, когда прыгала в свою машину, ее звонок на 999 не завершен.
  
  Она закричала: “Черт! Дерьмо!”, и знала, что, если не случится чуда, она будет предоставлена самой себе. Ты и я, детка . Жизнь Линли на волоске, потому что так оно и было, не так ли, это должно было стать главным доказательством, ты, чертов ублюдок, это должно было выставить твое жалкое имя на всеобщее обозрение - ты убил бы копа, который тебя разыскивал, и сделал бы с ним то же, что сделал с другими, и в таком виде он не смог бы дать отпор, и поскольку он был на парковке, ему было бы наплевать на борьбу, чтобы спасти себя, и ты это знаешь, не так ли, точно так же, как ты знал, где его найти, ублюдок, потому что ты читал газеты и смотрел телик, и теперь тебе предстояло по-настоящему повеселиться.
  
  Она не знала, где они были. Педераст был хорош, когда дело доходило до крысиных бегов, но он был бы хорош, не так ли, потому что он ездил на велосипеде, и он знал улицы, он знал закоулки, он знал весь пылающий город.
  
  Они направлялись на северо-восток. Это было все, что она могла сказать. Она оставалась позади, насколько осмеливалась, не теряя его совсем. Она вела машину без фар, чего он не мог сделать, если хотел выглядеть обычным, непринужденным, просто ехавшим из пункта А в пункт Б со всей невинностью, в какое бы время это ни было, по ощущениям, в два часа ночи или позже. Она не могла рисковать, останавливаясь у телефонной будки или хватая пешехода - если бы там вообще был один - и требуя воспользоваться его мобильным. Все, что она могла сделать, это продолжать преследование и лихорадочно думать о том, что она сможет сделать, когда доберется туда, куда, черт возьми, они направлялись, и она знала, что это будет место, где он убил остальных. А затем перевезли их тела, так где же ты планируешь разместить тела Линли, ты, кусок грязи? Но этого бы не произошло, даже если бы суперинтендант приветствовала это в его нынешнем состоянии, потому что она бы этого не допустила, потому что, хотя у этого ублюдка было оружие, у нее был сюрприз, и она, черт возьми, намеревалась его использовать. Только с тем, что было это был сюрприз, кроме ее присутствия, который должен был означать "сладкое ПА" для этого ублюдка с его электрошокером, ножами, клейкой лентой, оковами, пропитанными кровью маслами и отметинами на лбу.
  
  Колесная скоба в багажнике "Бентли". Вот к чему все сводилось, и что, черт возьми, она должна была с этим делать? Не смей, блядь, прикасаться к нему, или я обрушу эту штуку на твою жалкую голову, пока я уворачиваюсь от твоего электрошокера, а ты прыгаешь на меня со своим разделочным ножом? Как это могло сработать?
  
  Впереди он повернул еще раз, и это выглядело как последний раз. Они ехали и ехали, по крайней мере, двадцать минут, а возможно, и дольше. Прямо перед поворотом они пересекли реку, которая, черт возьми, здесь далеко не была Темзой, хотя здесь далеко к северу и востоку от того места, откуда они начали. Затем они проехали мимо открытого склада на северо-восточном берегу реки, и она подумала: "У него чертов карцер, где он выполняет свою работу, точно так же, как мы думали в какой-то момент маршрута, который привел нас к этому ужасному моменту". Но он миновал складское помещение с его аккуратным рядом карцеров, выстроившихся вдоль реки, и вместо этого заехал на автостоянку сразу за ним. Он был большим, необъятным, когда она сравнила его с тем местом, где он припарковался у больницы Святого Томаса. Над ним был знак, который наконец сообщил ей, где они находятся, ледовый центр Леа-Вэлли. Пристань Эссекса. Они были у реки Леа.
  
  Ледовый центр представлял собой крытый каток, выглядевший как старинная хижина Квонсет. Он находился примерно в пятидесяти ярдах от дороги, и Килфойл поехал влево от него, где автостоянка образовывала изгиб, который обладал двумя явными преимуществами для убийцы: она заросла вечнозеленым кустарником, а уличный фонарь над ней был разбит. Когда фургон был припаркован там, он был полностью в тени. Никто из проезжающих мимо не увидел бы его с улицы.
  
  Фары фургона погасли. Барбара подождала мгновение, чтобы посмотреть, планирует ли Килфойл появиться. Если бы он вытащил свою жертву на улицу и сделал свое дело в кустах ... только как, черт возьми, он мог обжечь чьи-то руки в кустах? Нет, подумала она. Он сделал бы это внутри. Ему не было необходимости покидать свое передвижное место казни. Ему просто нужно было найти место, где никто, скорее всего, не услышит никакого шума, доносящегося из фургона, место, где никто, скорее всего, никогда не увидит фургон. Он делал свое дело, а затем шел своей дорогой.
  
  Что означало, что сначала она должна была заняться своим делом.
  
  Она остановила "Бентли" на холостом ходу у обочины, но теперь сама медленно въехала на парковку. Она наблюдала и ждала какого-нибудь знака, вроде легкого движения автомобиля, когда Килфойл обошел его внутри. Она вышла из машины, хотя и оставила ее включенной. Она искала что-нибудь ... что угодно, что она могла бы использовать. Удивление было единственным, что у нее было, напомнила она себе. Что же тогда составляло самый большой сюрприз, который она могла преподнести этому чертову уроду?
  
  Она лихорадочно перебирала детали. Что они знали и обо всем, что пытались угадать. Он сдерживал их, так что он будет делать это сейчас. Во время поездки он поместил бы Линли туда, где мог бы оглушить его электрошокером, когда тот, казалось, приходил в себя. Но теперь он бы удерживал его. И в ограничениях появилась надежда на спасение. Поскольку ограничения обездвиживали Линли, они защищали и его. И это то, чего она хотела.
  
  Защита дала ей ответ, в котором она нуждалась.
  
  
  ЛИНЛИ осознавал свою неспособность приказать своему телу двигаться. То, что покинуло его, было работой его мозга, побуждающей к действию. Ничто не было естественным. Ему пришлось подумать о том, чтобы пошевелить рукой вместо того, чтобы просто двигать ею, но она все равно не двигалась. То же самое с его ногами. Его голова казалась чрезмерно тяжелой, и где-то его мышцам было приказано замкнуться. Казалось, что его нервные окончания находятся в состоянии войны.
  
  Он также ощущал темноту и движение. Когда ему удавалось сфокусировать взгляд на чем-то, он также ощущал тепло. Тепло сопровождало движение - к сожалению, не его, - и сквозь дымку он увидел, что был не один. Во мраке лежала фигура, и он распростерся на ней, наполовину на теле, наполовину на полу фургона.
  
  Он знал, что это был фургон. Он знал, что это был тот фургон. В тот момент, когда его имя тихо окликнули из тени, когда он обернулся и подумал, что это репортер, который пришел первым взять интервью у не мужа и не отца, которым он только что стал, одна часть его мозга сказала ему, что что-то не так. Затем он увидел факел в протянутой руке и понял, на кого смотрит. После этого его ударило током, и все было кончено.
  
  Он не знал, сколько раз его били электрошокером во время поездки туда, где они были, когда фургон наконец остановился. Что он знал, так это то, что болты попадали в него с регулярностью, которая предполагала, что администратор знал, как долго может продлиться дезориентация жертвы.
  
  Когда фургон остановился и заглушил двигатель, человек, назвавшийся Фу, забрался на заднее сиденье с электрошокером в руке. В другой раз он сделал это Линли в деловой манере врача, делающего необходимую инъекцию, и в следующий раз, когда Линли пришел в себя и, наконец, почувствовал, что его мышцы могут снова принадлежать ему, он обнаружил, что привязан к внутренней стенке фургона, подвешен за подмышки и запястья, ноги согнуты так, что его лодыжки также могут быть привязаны к стене позади него. Привязи на ощупь были похожи на кожаные ремни, но они могли быть чем угодно. Он не мог их видеть.
  
  То, что он мог видеть, была женщина, источник прежнего тепла, которое он почувствовал. Она лежала связанная на полу фургона, руки раскинуты в обе стороны на манер горизонтального распятия. Сам крест тоже был там, представленный доской, на которой она лежала. Рот у нее был заклеен клейкой лентой. Ее глаза были широко открыты от ужаса.
  
  Террор - это хорошо, успел подумать Линли. Террор был намного лучше, чем смирение. Когда он посмотрел на нее, она, казалось, почувствовала его взгляд. Она повернула голову. Он увидел, что это была женщина с Колосса, но в своем нынешнем состоянии он не мог вспомнить ее имя. Это навело его на мысль, что Барбара Хейверс была права с самого начала, в своей неподражаемой, упрямой, кровожадной манере: убийца, ехавший с ними в фургоне, был одним из людей, работавших на Колосса.
  
  Мужчина Фу готовил все, в первую очередь себя. Он зажег свечу и разделся, и он намазывал свое обнаженное тело веществом - это, должно быть, амбра, не так ли?-которую он достал из маленького коричневого флакона. Рядом с ним стояла плита, которую Муваффак Масуд описал им в Hayes. Он разогревал большую сковороду, от которой исходил слабый аромат предварительно подгоревшего мяса.
  
  Он на самом деле напевал. Все это было для него ночной работой. Они были в его власти, и проявление силы и исполнение власти были тем, чего он хотел от жизни.
  
  Женщина на полу фургона издала жалобный звук из-под клейкой ленты. При этих словах Фу повернулся, и при свете Линли увидел, что он выглядит смутно знакомым, что у него типично английское лицо с солидным заостренным носом, округлым подбородком и щеками цвета теста. Он мог бы быть сотней тысяч людей на улице, но в нем каким-то образом мутировало напряжение, так что он не был безвкусным маленьким индивидуумом, работающим на обычной работе и каждый вечер возвращающимся домой к жене и детям в каком-нибудь домике с террасой , а, скорее, он был тем, кем изменили его жизненные обстоятельства: тем, кому нравилось убивать людей.
  
  Фу сказал: “Я бы не выбрал тебя, Ульрике. Ты мне скорее нравишься. На самом деле, это была моя ошибка, что я вообще упомянул папу. Но когда вы начали спрашивать об алиби - и, кстати, было совершенно очевидно, что именно этим вы и занимались, - я понял, что должен сказать вам что-то, чему вы были бы рады. Сидеть дома в одиночестве никогда бы не помешало, не так ли? Часть, посвященная одиночеству, вызвала бы у тебя любопытство. Он посмотрел на нее сверху вниз, совершенно дружелюбно. “Я имею в виду, ты бы занимался всем этим, возможно, даже рассказал об этом копам. И тогда где бы мы были?”
  
  Он достал нож. Он взял его с маленькой рабочей поверхности, где пропановая плита теперь весело разогревала не только сковороду, но и сам фургон. Линли чувствовал, как тепло волнами распространяется по нему.
  
  Фу сказал: “Предполагалось, что это будет один из мальчиков. Я думал, Марк Коннор. Ты его знаешь, не так ли? Любит торчать в приемной с Джеком? Маленький насильник в процессе становления, спросите вы меня. Ему нужна сортировка, Ульрике. Им всем нужна сортировка. Настоящие маленькие придурки, они такие. Нужна дисциплина, а никто им этого не дает. Заставляет задуматься, какие у них родители. Воспитание, вы знаете, важно для развития. Вы извините меня на минутку?”
  
  Он повернулся обратно к плите. Он взял свечу и поднес ее к различным точкам своего тела. До Линли дошло, что это был священный ритуал, за которым он наблюдал. И ему предназначалось наблюдать, как прихожанину в церкви.
  
  Он хотел заговорить, но его рот тоже был заклеен скотчем. Он проверил ремни, которыми его запястья были привязаны к стенке фургона. Они были неподвижны.
  
  Фу снова повернулся. Он стоял совершенно естественно в своей наготе, его тело блестело там, где он нанес на него масло. Он поднял свечу и увидел, что Линли наблюдает за ним. Он снова потянулся за чем-то на рабочей поверхности.
  
  Линли думал, что это будет фонарик, чтобы оглушить его еще раз, но вместо этого это была маленькая коричневая бутылочка, не та, которой он пользовался, а другая, которую он достал из маленького шкафчика и поднял так, чтобы Линли наверняка ее увидел.
  
  “Кое-что новенькое, суперинтендант”, - сказал он. “После Ульрики я переключусь на петрушку. Триумф, вот увидите. И для этого будет много причин. Для триумфа. То есть со мной. С тобой? Ну, я не ожидаю, что тебе есть от чего радоваться в этот момент, не так ли? Но тебе все еще любопытно, и кто может тебя винить? Ты хочешь знать, не так ли? Ты хочешь понять.”
  
  Он опустился на колени рядом с Ульрикой, но посмотрел на Линли. “Супружеская измена. В наши дни это не то, за что она на самом деле отправилась бы в тюрьму, но сойдет и так. Она бы прикоснулась к нему - интимно, Ульрике? Это было бы интимно, не так ли?- значит, как и у других, на ее руках пятно ее греха. Он посмотрел вниз на Ульрике. “Я полагаю, ты сожалеешь об этом, не так ли, дорогая?” Он пригладил ее волосы. “Да, да. Ты сожалеешь. Так что тебя освободят. Я обещаю тебе это. Когда все закончится, твоя душа улетит на небеса. Я оставлю частичку тебя при себе ... Щелчок, щелчок, и ты моя ... но в тот момент ты этого не почувствуешь. Ты ничего не почувствуешь ”.
  
  Линли увидел, что молодая женщина начала плакать. Она дико боролась со своими оковами, но усилие только истощило ее. Фу спокойно наблюдал за ней и еще раз пригладил ее волосы, когда она закончила.
  
  “Это должно было случиться”, - сказал он ласково. “Постарайся понять. И знай, что ты мне нравишься, Ульрика. На самом деле, они мне все очень понравились. Вам, конечно, приходится страдать, но такова жизнь. Страдать от всего, что нам дано. И это то, что было дано вам. Присутствующий здесь суперинтендант будет свидетельствовать. И тогда он заплатит за свои собственные грехи. Значит, ты не одинока, Ульрике. Ты можешь найти в этом утешение, не так ли?”
  
  Линли видел, что игра с ней доставляла мужчине удовольствие, настоящее физическое удовольствие. Это, однако, казалось, смущало его. Это, несомненно, заставило бы его почувствовать себя одним из “других”, и ему бы это не понравилось: признак того, что он тоже принадлежал к извращенному человеческому роду, как и любой другой психопат, который был до него, получая сексуальное удовольствие от чужого ужаса и боли. Он поднял свои брюки и надел их, убрав свой фаллос с глаз долой.
  
  Но, казалось, факт его возбуждения изменил его. Он стал деловым, дружеская беседа осталась позади. Он наточил нож. Он плюнул на сковороду, чтобы проверить, насколько она горячая. С подставки он взял длинную тонкую леску, которую держал - по одному концу в каждой руке - и ловко щелкнул, словно проверяя ее прочность.
  
  “Тогда за работу”, - сказал он, когда был полностью готов.
  
  
  БАРБАРА ИЗУЧАЛА фургон с самого дальнего конца автостоянки, примерно в шестидесяти ярдах от нее. Она попыталась представить, на что может быть похож фургон внутри. Если бы он убил мальчиков и порезал их внутри машины - что она была уверена, что он сделал, - это потребовало бы пространства, места, где можно было бы кого-нибудь уложить, что означало заднюю часть фургона. Очевидно, нет? Но как именно была устроена одна из этих чертовых машин? она задавалась вопросом. Где были ее наиболее уязвимые точки, а где наиболее безопасные? Она не знала. И у нее не было времени, чтобы выяснить.
  
  Она забралась обратно в "Бентли" и откинула сиденье, теперь далеко назад, насколько это было возможно. Это затруднило бы ей вождение, но она не собиралась уезжать на большое расстояние.
  
  Она пристегнула ремень безопасности.
  
  Она завела мотор.
  
  Она сказала: “Извините, сэр”, - и перевела машину с "парковки" на "драйв".
  
  
  ФУ СКАЗАЛ Ульрике: “Нас уже осудили, не так ли? И я вижу признание и раскаяние в твоих слезах. Итак, перейдем непосредственно к наказанию, дорогая. Видите ли, из наказания приходит очищение”.
  
  Линли наблюдал, как Фу снимает сковороду с плиты. Он видел, как тот доброжелательно улыбнулся сопротивляющейся женщине. Он тоже боролся, но это было безрезультатно. “Не надо”, - сказал им обоим Фу. “Это сделает все только хуже”. И затем, обращаясь непосредственно к Ульрике: “В любом случае, дорогая, поверь мне. Это причинит мне боль гораздо большую, чем когда-либо причинит тебе”.
  
  Он опустился на колени рядом с ней и поставил сковороду на пол.
  
  Он потянулся к ее руке, развязал ее и крепко сжал. Он мгновение рассматривал ее, затем поцеловал.
  
  И бок фургона взорвался.
  
  
  СРАБОТАЛА ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ. Машину наполнил дым. Барбара закашлялась и лихорадочно возилась с застежкой ремня безопасности. Ей удалось высвободить его, и она, спотыкаясь, выбралась из машины, чувствуя боль в груди и пытаясь прочистить легкие. Когда она восстановила дыхание, она посмотрела на "Бентли" и поняла, что то, что она приняла за дым, на самом деле было каким-то порошком. Подушка безопасности? Кто знал. Важно было то, что ничего не горело, ни "Бентли", ни фургон, хотя ни то, ни другое не было таким, каким было раньше.
  
  Она целилась в дверь водителя. Она попала точно в центр. Тридцать восемь миль в час сделали свое дело. Скорость разрушила переднюю часть "Бентли", и фургон, вращаясь, врезался в кустарник. Теперь перед ней была задняя часть фургона, единственное черное окно которого было открыто.
  
  У него было оружие, но у нее было удивление. Она пошла вперед, чтобы посмотреть, к чему привело удивление.
  
  Раздвижная дверь была со стороны пассажира. Она была открыта. Барбара крикнула: “Копы, Килфойл. Вам конец. Выйдите наружу”.
  
  Ничего в ответ. Он, должно быть, был без сознания.
  
  Она двигалась осторожно. На ходу она оглядывалась по сторонам. Было темно как смоль, но ее глаза привыкали. Кустарник был густым, корявым, поднимался из земли прямо на автостоянку, и она пробралась по нему к открытой двери фургона.
  
  Она увидела фигуры, необъяснимо две из них и свечу, оплывшую на боку на полу. Она поправила это, и это осветило сиянием, которое позволило ей найти его. Линли безвольно свисал с его рук и запястий, привинченный, как кусок мяса, к стенке фургона. На полу лежала связанная Ульрика Эллис. Она описалась. В воздухе стоял отвратительный запах мочи.
  
  Барбара перешагнула через нее и добралась до Линли. Она увидела, что он был в сознании, и она послала небу прерывистую молитву благодарности. Она сорвала кусок клейкой ленты с его рта, крича: “Он причинил вам боль? Вы ранены? Где он, сэр?”
  
  Линли сказал: “Присмотри за женщиной, за женщиной”, и Барбара оставила его, чтобы пойти к ней. Она увидела, что рядом с Ульрике лежит тяжелая сковорода, и на мгновение ей показалось, что этот ублюдок ударил ее ею и с ней покончено окончательно. Но когда она опустилась на колени и пощупала пульс, он был быстрым и ровным. Она сорвала клейкую ленту со рта Ульрики. Она развязала ее левую руку.
  
  Она спросила: “Сэр, где он? Он здесь? Где...”
  
  Фургон накренился.
  
  Линли крикнул: “Барбара! Позади тебя!”
  
  И этот ублюдок был там. Вернулся в фургон и направлялся к ней, и, проклятье, но разве у него ничего не было в руке. Это выглядело как факел, но она не могла поверить, что это был факел, так как он не был включен, и в любом случае он набросился на нее и-
  
  Барбара схватила единственное, что было в пределах досягаемости. Она вскочила на ноги как раз в тот момент, когда он сделал выпад. Он промахнулся мимо нее, упал вперед.
  
  Ей повезло больше.
  
  Она размахнулась сковородкой и ударила его по затылку.
  
  Он упал на Ульрику, но это не имело значения. Барбара ударила его во второй раз для пущей убедительности.
  
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  НКАТА ПРИБЫЛ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК НА Лоуэр-Клэптон-роуд в рекордно короткие сроки. Он обнаружил, что это недалеко от Хакни-Марш, в районе города, который он никогда раньше не видел. Старая викторианская станция из красного кирпича выглядела так, словно из нее в любой момент мог появиться Бобби Пил, и в этот ранний час она все еще была освещена, как ночью, наружное освещение препятствовало потенциальным террористам, о чем неслыханно в 1800-х годах.
  
  Его разбудил звонок мобильного телефона, на другом конце которого была Барб Хейверс. Она коротко сказала: “Это Килфойл, Уинни. У нас есть этот ублюдок. Лоуэр-Клэптон-роуд, если ты хочешь быть в курсе событий. А ты?”
  
  Он сказал: “Что? Я думал, ты пошел сказать супер...”
  
  “Килфойл был там. Он вытащил его со стоянки. Я последовал за ним и ... Черт возьми, я разбил его "Бентли", Уин, но это был единственный способ ...”
  
  “Ты говоришь мне, что видела, как похитили шефа, и не позвала на помощь? К черту все, Барб ...”
  
  “Я не мог”.
  
  “Но...”
  
  “Винни. Засунь туда носок. Если хочешь быть в курсе событий, иди сюда сейчас. Они держат его в камере, пока ждут прибытия Джона Стюарта, но они позволят нам поговорить с ним заранее, если дежурный адвокат прибудет сюда первым. Так ты хочешь войти?”
  
  “Я уже в пути”.
  
  Он метался в темноте, торопясь уйти, что разбудило его мать. Она выбежала из своей спальни с поднятым крючком для вязания - одному Богу известно, что она намеревалась с ним сделать, - и когда она увидела его, она потребовала сказать, что, во имя Ямайки, он делал здесь в четыре тридцать две часа ночи?
  
  “Ты только что вошел?” - воскликнула она.
  
  Он сказал, что просто уходит.
  
  “Без твоего завтрака ? Ты садись и позволь мне как следует поджарить тебя”.
  
  Не могу, мам. Дело закрывается, и я хочу присутствовать при этом. Осталось совсем немного времени, прежде чем начальство оттеснит меня в сторону.
  
  Итак, он схватил свое пальто, поцеловал ее в щеку и сорвался с места, пробежав по коридору, сбежав по лестнице, бросившись к своей машине. У него было общее представление о том, где находится полицейский участок. Лоуэр-Клэптон-роуд находилась к северу от Хакни.
  
  Теперь он поспешил в приемную, где назвал свое имя и показал удостоверение личности. Дежурный куда-то позвонил, и менее чем через две минуты за ним приехала Барб Хейверс.
  
  Она быстро ввела его в курс дела: то, что она видела на автостоянке больницы Святого Томаса, ее жалкие обломки пылающего никчемного "Мини", разбившегося вдребезги, присвоение ею "Бентли" Линли, ледовый центр Леа-Вэлли, поспешный план, столкновение "Бентли" с фургоном, нахождение в нем Линли и Ульрики Эллис, короткая стычка с самим убийцей.
  
  “Он не рассчитывал на сковородку”, - заключила Барбара. “Я могла бы ударить его еще шесть раз, но управляющий крикнул, что я ударила его достаточно”.
  
  “Где он?”
  
  “Шеф? В травмпункте. Именно туда мы все отправились, когда "трипл найн” схватила этих парней", - она обвела рукой их коллег из участка на Лоуэр-Клэптон-роуд, - “вон там. Килфойл так сильно бил его электрошокером, что им захотелось понаблюдать за ним некоторое время. То же самое с Ульрике ”.
  
  “А Килфойл?”
  
  “Голова ублюдка похожа на кирпичную стену, Винни. Я ничего не разбил, еще больше жаль. У него, вероятно, сотрясение мозга, контузия, что угодно, но его голосовые связки в порядке, так что, насколько мы можем судить, у него все в порядке. О, и я здорово достала его электрошокером. Она ухмыльнулась. “Не смогла устоять”.
  
  “Жестокость полиции”.
  
  “И горжусь тем, что это написано на моем надгробии. Вот мы и пришли”. Она плечом открыла дверь в комнату для допросов. Внутри Робби Килфойл сидел с дежурным адвокатом, который что-то срочно с ним говорил.
  
  Первой мыслью Нкаты было, что Килфойл, на самом деле, не очень похож ни на один e-fit, который они обнаружили в ходе расследования. Он имел лишь слабое сходство с человеком, которого видели возле спортзала Square Four, где тренировался Шон Лавери, и он совсем не был похож на человека, который купил фургон у Муваффака Масуда в конце прошлого лета, если бы он, на самом деле, даже был тем человеком. Вот и все, что осталось от людских воспоминаний, подумал Нката.
  
  Робсон, с другой стороны, несмотря на свои грехи, с самого начала был довольно близок к цели, составляя портрет серийного убийцы, и те скудные факты, которые им удалось узнать от Килфойла - когда дежурный адвокат не советовал ему следить за тем, что он говорит, или вообще заткнуть свою кружку, - подтвердили это. Возраст Килфойла, которому было двадцать семь лет, был в пределах досягаемости, и его обстоятельства тоже были недалеки от истины. Мама умерла, он жил со своим отцом, пока старший мужчина не скончался в конце лета. Нката посчитал, что это было бы стрессом, потому что первое из убийств началось вскоре после этого. Они уже знали, что его прошлое соответствует профилю, в его послужном списке проблемы с прогулами, обвинения в подглядывании и самоволки. Но за то ограниченное время, которое у них было с ним до прибытия инспектора Джона Стюарта, они увидели, что остальные детали будут получены из улик, которые будут собраны в его доме, возможно, в окрестностях автостоянки у ледового катка, и из его фургона.
  
  Фургон ожидал прибытия криминалистов. Окрестности автостоянки у ледового катка ждали полного рассвета. Это оставило его дом на Грэнвилл-сквер. Нката предложил им проверить это. Барб не хотелось “покидать этот чертов дерн”, но она согласилась это сделать. На выходе они встретили инспектора Стюарта. У него уже был свой планшет в руках, и пробор в его остриженных бритвой волосах, возможно, был сделан прямым краем. На нем также все еще были следы расчески.
  
  Он кивнул им обоим. Свои комментарии он адресовал Барб. “Отличная работа, Хейверс. Несомненно, теперь вы будете восстановлены. Вернитесь в ранг. Как бы то ни было, я одобряю. Как он?”
  
  Нката знал, что инспектор не имел в виду Килфойла. Барб ответила на вопрос. “В отделе неотложной помощи. Пока. Я ожидаю, что они освободят его через несколько часов. Я позвонила его маме. Она заберет его. Или это сделает его сестра. Они оба здесь, в Лондоне ”.
  
  “А в остальном?”
  
  Барб покачала головой. “Он мало что говорит”.
  
  Стюарт кивнул и мрачно посмотрел на здание полиции. Лицо Барб изменилось, и Нката мог видеть, что она подумала, что этот парень может ей почти понравиться в тот момент, когда он действительно проявил капельку сострадания. “Бедный чертов ублюдок”, - пробормотал Стюарт. А затем обратился к ним своим обычным тоном: “Продолжайте. Поешьте чего-нибудь. Увидимся позже”.
  
  Еда их не интересовала. Вместо этого они направились на Грэнвилл-сквер. К тому времени, как они добрались туда, все ожило. Фургон с места преступления, припаркованный перед входом, приветствовал присутствие криминалистов внутри, и любопытствующие соседи собрались на тротуаре. Нката показал свое удостоверение констеблю у входной двери, объяснил, почему у Барб его не было, и провел их обоих внутрь.
  
  Внутри раскрылось больше деталей личности убийцы. В подвале аккуратной стопкой газет и таблоидов были выложены истории, в которых рассказывалось о подвигах Килфойла, а От А до Я, сидящие на соседнем столе, отметили крестиком места, которые он тщательно выбрал для захоронения тел. Наверху, на кухне, хранилось большое разнообразие ножей - все они были помечены и упакованы криминалистами, - в то время как на стульях в гостиной лежали такие же коврики с узорчатыми краями, которые использовались для изготовления тонкого и уважительного гульфика для Киммо Торна. Повсюду царил порядок. Это место было, по сути, свидетельством чистоты. Только в одной комнате были вывески - кроме газет и От А до Я - что действовал крайне неустойчивый разум: в спальне наверху была испорчена датированная свадебная фотография, на которой лохматый жених был выпотрошен с помощью ручки и чернил, а на лбу у него была такая же отметина, которая была сделана в качестве подписи к письму, которое Килфойл отправил в Новый Скотленд-Ярд. Кроме того, в гардеробе чья-то потревоженная рука разрезала каждую мужскую одежду посередине.
  
  “Судя по всему, он не очень-то заботился о папе, не так ли?” Заметила Барб.
  
  Голос раздался из дверного проема. “Подумал, что вы двое, возможно, захотите взглянуть на это, прежде чем мы увезем это”. Один из членов команды криминалистов в белом костюме стоял там с урной в руках. Судя по виду и размеру, это была погребальная урна, подходящая для хранения человеческого праха.
  
  “Что у тебя есть?” Спросил Нката.
  
  “Держу пари, это его сувениры”. Он отнес урну к комоду, на котором стояла свадебная фотография. Он откинул крышку. Они заглянули внутрь.
  
  Человеческая пыль составляла большую часть содержимого, наряду с несколькими покрытыми пеплом комочками. Барб была той, кто разгадал, чем они были.
  
  “Пупки”, - сказала она. “Как ты думаешь, чей это прах? Папин?”
  
  “Мне все равно, может быть, с королевой-матерью”, - заметил Нката. “Мы поймали ублюдка”.
  
  Семьям можно было бы сообщить новости сейчас. Для них не было бы удовлетворительного правосудия; его никогда не было. Но был бы вывод.
  
  Нката отвез Барб обратно в больницу Святого Томаса, чтобы договориться о том, чтобы ее машину отбуксировали и снова привели в рабочее состояние. Там они расстались, и когда это произошло, ни один из них не взглянул на саму больницу.
  
  Нката направился в сторону Нового Скотленд-Ярда. К тому времени было девять утра, и движение было замедленным. Он ехал по Парламент-сквер, когда зазвонил его мобильный. Он решил, что это Барб, все попытки справиться с ее машиной провалились. Но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что номер ему не знаком, поэтому он сказал: “Нката”, и больше ничего.
  
  “Значит, вы его арестовали. Это было в новостях сегодня утром. Первое радио”. Заговорил женский голос, знакомый, но не тот, который он слышал по телефону раньше.
  
  “Кто это?”
  
  “Я рад, что все закончилось. И я знаю, что ты хотел ему добра. По отношению к нам. Я знаю это, Уинстон”.
  
  Уинстон . “Да?” - сказал он.
  
  “Я знал это раньше, но я не хотел смотреть на то, что это означало, уннерстан? Я все еще не понимаю. Я имею в виду, хочу посмотреть на это”.
  
  Он обдумал это, обдумал тот факт, что она вообще звонила. “Как думаешь, можешь ты взглянуть на это?”
  
  Она молчала.
  
  “Взгляд - это не так уж много, не так ли. Просто щелчок, когда ты двигаешь глазами. Вот и все. Ни на что не глядя, на самом деле, Да. Просто украдкой взгляну. Вот и все. Вот и все.”
  
  “Я не знаю”, - вот что она наконец сказала.
  
  Что было лучше, чем все было раньше. “Когда ты узнаешь, тогда позвонишь мне”, - сказал он ей. “Ожидание для меня не проблема”.
  
  
  ЛИНЛИ СЧИТАЛ, что одной из причин, по которой они заставили его остаться в Травмпункте, было их беспокойство, что он что-нибудь сделает с Килфойлом, если они его отпустят. И правда заключалась в том, что он сделал бы что-нибудь, хотя и не то, что они, очевидно, думали, что он сделает. Вместо этого он просто задал бы вопрос мужчине: почему? И, возможно, этот вопрос привел бы к другим: почему Хелен, а не я? И почему он сделал это таким образом, в компании мальчика? Что за заявление это означало? Власть? Безразличие? Садизм? Удовольствие? Уничтожить как можно больше жизней как можно большим количеством способов одним быстрым ударом, потому что он знал, что приближается конец? Было ли это причиной? Сейчас он был бы знаменит, печально известен, со всеми сопутствующими прибамбасами. Он был бы там, наверху, с лучшими из лучших, с такими именами, как Хиндли, которые навсегда осветили бы небосвод беззакония. Ярые приверженцы криминала стекались бы на его суд, а писатели описывали бы его в своих книгах, и поэтому он никогда не исчез бы из общественной памяти как обычный мужчина или, если уж на то пошло, как невинная женщина и ее нерожденный ребенок, которые сейчас мертвы и скоро станут вчерашними новостями.
  
  Очевидно, те, кто у власти, верили, что Линли бросится в атаку, если снова столкнется лицом к лицу с монстром. Но бросок в атаку предполагал наличие внутри жизненной силы, толкающей человека вперед. Теперь этого у него не было.
  
  Они сказали, что передадут его родственнику, и, поскольку у них где-то была спрятана его одежда, он был вынужден ждать, пока не приедет член его семьи. Они, без сомнения, предложили в своем телефонном звонке на Итон Террас, чтобы этот человек как можно дольше добирался до больницы, поэтому была середина утра, когда за ним приехала его мать. С ней был Питер. Такси, по ее словам, было прямо снаружи.
  
  “Что случилось?” Она показалась ему старше, чем несколькими днями ранее. Из этого он понял, что опыт жизни в хаосе, который они все переносили, сказался и на ней. Он не думал об этом раньше. Он задавался вопросом, что это значит, что он подумал об этом сейчас.
  
  Позади их матери стоял брат Линли, долговязый и, как всегда, не в своей тарелке. Когда-то они были близки, но это было много лет назад, с кокаином, алкоголем и братской заброшенностью, которые, как призраки, маячили в пространстве между ними. Слишком много болезней пронеслось по его семье, подумал Линли, частично от тела, остальное - от разума.
  
  Питер сказал: “Ты в порядке, Томми?”, и Линли увидел, как рука его брата протянулась, а затем бесполезно упала в его сторону. “Они не сказали бы нам по телефону ... просто чтобы забрать тебя, сказали они. Мы думали…Они сказали, что ты пришел из-за реки. Но здесь, наверху.…Какая река? Кем ты был ...”
  
  Его брат был напуган, подумал Линли. Еще одна возможная потеря в его жизни, и Питер не знал, как он справится с этим, если у него не будет костыля, на который можно опереться: в нос, в вену, из бутылки, что угодно. Питер не хотел этого, но это всегда было где-то там, манило его.
  
  Линли сказал: “Со мной все в порядке, Питер. Я ничего не пытался. Я ничего не буду пытаться”, хотя он знал, что последнее заявление не было ни обещанием, ни ложью.
  
  Питер прикусил внутреннюю сторону губы, привычка с детства. Он нервно кивнул.
  
  Линли объяснил, что произошло, двумя простыми предложениями: у него была встреча с убийцей. Барбара Хейверс уладила все дела.
  
  “Замечательная женщина”, - сказала леди Ашертон.
  
  “Так и есть”, - ответил Линли.
  
  Он обнаружил, что Ульрике Эллис была доставлена в полицию несколькими часами ранее для дачи показаний. Как он узнал, она была потрясена, но в остальном невредима. Килфойл ничего не сделал, кроме как оглушил ее, заткнул ей рот кляпом и удерживал. Это было достаточно плохо, но так далеко от того, что могло бы быть, что было нелепо предполагать, что она не поправится.
  
  В такси он забился в угол, его мать рядом с ним, а брат примостился на откидном сиденье напротив. Он сказал Питеру: “Передай ему в Скотленд-Ярд”, на что его мать запротестовала: “Ты должен вернуться прямо домой”.
  
  Он покачал головой. “Скажи ему”, - и кивнул в сторону водителя.
  
  Питер наклонился к отверстию в щите между водителем и пассажирами. Он сказал: “Виктория-стрит. Новый Скотленд-Ярд. А после этого Итон-Террас”.
  
  Водитель выехал на улицу в потоке машин и направился в сторону Вестминстера.
  
  “Нам следовало остаться с вами в больнице”, - пробормотала леди Ашертон.
  
  “Нет”, - сказал Линли. “Вы сделали то, что я просил”. Он выглянул в окно. “Я хочу похоронить их в Ховенстоу. Я думаю, это то, чего бы она хотела. Мы никогда не обсуждали это. В этом не было необходимости. Но я бы хотел...
  
  Он почувствовал, как рука матери взяла его за руку. “Конечно”, - сказала она.
  
  “Я еще не знаю, когда. Я не подумал спросить, когда они освободят ... ее тело. Есть всевозможные детали ...”
  
  “Мы разберемся со всем, Томми”, - сказал его брат. “Со всеми. Позволь нам”.
  
  Линли посмотрел на него. Питер наклонился вперед, ближе к нему, чем был целую вечность назад. Он медленно кивнул в знак согласия. “Значит, некоторые из них”, - сказал он. “Спасибо”.
  
  Остаток пути они проехали в молчании. Когда такси свернуло с Виктория-стрит на Бродвей, леди Ашертон заговорила снова. Она сказала: “Ты позволишь одному из нас войти с тобой, Томми?”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал он ей. “Со мной все будет в порядке, мам”.
  
  Он подождал, пока они отъедут, прежде чем войти. Затем он вошел внутрь, но не в квартал Виктория, а в многоэтажный дом. Он направился в офис Хильера.
  
  Джуди Макинтош подняла глаза от своей работы. Как и его мать, она, казалось, могла читать его мысли, и оказалось, что то, что она прочитала, было правдой, поскольку он пришел не для очной ставки. Она сказала: “Суперинтендант, я... все мы здесь…Я не могу представить, через что вы проходите”. Она прижала руки к горлу, словно умоляя его избавить ее от необходимости говорить что-либо еще.
  
  Он сказал: “Спасибо”, - и задумался, сколько еще раз ему придется благодарить людей в ближайшие месяцы. На самом деле, он задавался вопросом, за что он вообще их благодарит. Его воспитание требовало такого выражения благодарности, когда вместо этого он хотел поднять голову и закричать в вечную ночь, которая опускалась вокруг него. Он презирал хорошее воспитание. Но даже презирая это, он снова положился на это, когда сказал: “Не могли бы вы сказать ему, что я здесь? Я хотел бы поговорить. Это не займет много времени”.
  
  Она кивнула. Однако вместо того, чтобы позвонить в кабинет Хильера, она вошла в дверь. Она тихо закрыла ее за собой. Прошла минута. Другая. Они, вероятно, звонили кому-то, чтобы тот приехал. Снова Нката. Возможно, Джон Стюарт. Кто-то, способный удержать его. Кто-то, чтобы сопроводить его из помещения.
  
  Вернулась Джуди Макинтош. “Пожалуйста, заходите”, - сказала она.
  
  Хильера не было на его обычном месте, за письменным столом. Он не стоял у одного из окон. Вместо этого он прошел по ковру навстречу Линли на полпути. Он тихо сказал: “Томас, ты должен пойти домой и немного отдохнуть. Ты не можешь продолжать...”
  
  “Я знаю”. Линли не мог вспомнить, когда он в последний раз спал. Он так долго был на волнении и адреналине, что уже не помнил, каково это - поступать иначе. Он забрал свое удостоверение и все остальные полицейские удостоверения, которые у него были при себе. Он протянул их помощнику комиссара.
  
  Хильер посмотрел на них, но не взял. “Я этого не приму”, - сказал он. “Вы не рассуждали здраво. Вы и сейчас не рассуждаете здраво. Я не могу позволить тебе принять подобное решение...”
  
  “Поверьте мне, сэр, ” вмешался Линли, “ я принимал гораздо более трудные решения”. Затем он прошел мимо Хильера и подошел к своему столу. Он положил на него свое удостоверение.
  
  “Томас, - сказал Хильер, - не делай этого. Возьми небольшой отпуск. Попроси прощения. После всего, что произошло, ты не можешь быть в состоянии решать свое будущее или чье-либо еще ”.
  
  Линли почувствовал, как в нем поднимается смех. Он мог решить. Он решил.
  
  Он хотел сказать, что больше не знает, как быть, не говоря уже о том, кем быть. Он хотел объяснить, что теперь он ни для кого и ни для чего не годен и не знает, изменится ли все когда-нибудь. Вместо этого он сказал: “Что касается моей части того, что произошло между нами, сэр, я глубоко сожалею”.
  
  “Томас...” Тон голоса Хильера - был ли он полон боли? Это действительно звучало так - остановил его у двери. Он обернулся. Хильер спросил: “Куда ты пойдешь?”
  
  “В Корнуолл”, - сказал он. “Я забираю их домой”.
  
  Затем Хильер кивнул. Он сказал что-то еще, когда Линли открыл дверь. Он не мог быть уверен, что это были за слова, но позже он подумает, что они были “Иди с Богом”.
  
  Снаружи, в приемной, ждала Барбара Хейверс. Вид у нее был усталый, и Линли пришло в голову, что к этому моменту она работала более двадцати четырех часов подряд. Она сказала: “Сэр...”
  
  “Я в порядке, Барбара. Тебе не нужно было подниматься”.
  
  “Я должен отвезти тебя кое-куда”.
  
  “Где?”
  
  “Просто…Они предлагают мне отвезти тебя домой. У меня взята напрокат машина, так что тебе не придется втискиваться в мою кучу”.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал Линли. “Пошли”.
  
  Он почувствовал ее руку на своем локте, которая вела его из офиса к лифту. Она разговаривала с ним по дороге, и он понял из ее слов, что существует множество доказательств, связывающих Килфойла со смертью мальчиков из "Колосса".
  
  “А остальное?” спросил он ее, когда двери лифта открылись на подземной парковке. “А как насчет остального?”
  
  И она рассказала о Хэмише Робсоне, а затем о мальчике, сидящем в карцере на станции Харроу-роуд. По ее словам, преступление Робсона было вынужденным и благоприятным. Что касается мальчика на Харроу-роуд, он не сказал.
  
  “Но между ним и Колоссом вообще нет никакой связи”, - сказала Хейверс, когда они подошли к машине. Они продолжали разговаривать через крышу, она с одной стороны, а он с другой. “Это выглядит как ... сэр, для всех это выглядит как одноразовое уличное преступление. Он не хочет говорить ... этот парень. Но мы думаем, что это банда ”.
  
  Он посмотрел на нее. Ему показалось, что она находится под водой, причем на большом расстоянии. “Банда? Делают что?”
  
  Она покачала головой. “Я не знаю”.
  
  “Но у тебя есть идея. Ты должен. Скажи мне”.
  
  “Машина не заперта, сэр”.
  
  “Барбара, скажи мне”.
  
  Она открыла свою дверь, но не забралась внутрь. “Это могло быть посвящением, сэр. Ему нужно было кому-то что-то доказать, и Хелен была там. Она была просто ... там”.
  
  Линли знал, что после этого для него должно было наступить отпущение грехов, но он не мог этого почувствовать. Он сказал: “Тогда отвези меня на Харроу-роуд”.
  
  Она сказала: “Тебе не нужно...”
  
  “Отвези меня на Харроу-роуд, Барбара”.
  
  Она пристально посмотрела на него, а затем села в машину. Она завела ее. Она сказала: “Бентли...”
  
  “Вы нашли этому хорошее применение”, - сказал он ей. “Отличная работа, констебль”.
  
  “Я снова буду сержантом”, - сказала она. “Наконец-то”.
  
  Он сказал: “Сержант”, - и почувствовал, как его губы слегка изогнулись. “Отличная работа, сержант Хейверс”.
  
  Ее собственные губы задрожали, и он увидел ямочку на подбородке. Она сказала: “Хорошо. Хорошо”. Она вывела их со стоянки и отправила в путь.
  
  Если она и беспокоилась, что он собирается совершить что-то опрометчивое, то никак этого не показала. Вместо этого она рассказала ему, как Ульрике Эллис попала в компанию Робби Килфойла, и оттуда она продолжила, сказав, что объявление об аресте было передано Джону Стюарту, чтобы он выступил перед средствами массовой информации, когда Нката отказался это сделать. “Момент славы Стюарта, сэр”, - так она завершила. “Я думаю, он годами ждал славы”.
  
  “Держись за него хорошей стороны”, - сказал ей Линли. “Я не хочу думать о тебе с врагами в будущем”.
  
  Она взглянула на него. Он мог видеть, чего она боялась. Он хотел бы сказать ей, что ситуация была иной.
  
  На станции Харроу-роуд Линли сказал ей, чего он хотел. Она выслушала, кивнула, и в знак дружбы, которую он приветствовал с благодарностью, она не пыталась отговорить его от этого. Когда за ниточки были потянуты и договоренности были достигнуты, она пришла за ним. Как и на Виктория-стрит, она шла рядом с ним, слегка положив руку ему на локоть.
  
  Она сказала: “Сюда, сэр”, - и открыла дверь в тускло освещенную комнату. За ней, по другую сторону двухстороннего зеркала, сидел убийца Хелен. Они дали ему пластиковую бутылку сока, но он не открыл ее. Он обхватил ее руками, и его плечи были опущены.
  
  Линли почувствовал, как у него перехватило дыхание. Все, что он мог сказать, было: “Молодой. Такой молодой. Боже милостивый на небесах”.
  
  “Ему двенадцать лет, сэр”.
  
  “Почему”.
  
  Ответа не последовало, и он знал, что она знала, что он его не ожидал. Он спросил: “Что с нами случилось, Барбара? Что, во имя всего святого?” И он также знал, что она знала, что он не хотел ответа.
  
  Тем не менее, она сказала: “Ты позволишь мне отвезти тебя домой сейчас?”
  
  Он сказал: “Да. Ты можешь отвезти меня домой”.
  
  
  БЫЛО уже ДАЛЕКО за полдень, когда он отправился на Чейн-Роу. Дебора открыла дверь. Не говоря ни слова, она открыла ее, чтобы он мог войти. Они стояли лицом друг к другу - давние любовники, которыми они были, - и Дебора смотрела так, словно изучала его, прежде чем расправила плечи, что казалось решительным, и сказала: “Сюда, Томми. Саймона нет дома ”.
  
  Он не сказал ей, что пришел повидаться с ней, не со своим другом, потому что она, казалось, знала это. Она повела его в столовую, где, казалось, в другом столетии она заворачивала подарок для Хелен. На столе, аккуратно сложенные на сумках, в которых они лежали, лежали крестильные наряды, купленные Деборой и Хелен. Дебора сказала: “Мне показалось, что ты захочешь увидеть их, прежде чем я ... ну, прежде чем я отнесу их обратно в магазины. Я не знаю, почему я так подумала. Но поскольку это было последнее, что она сделала…Надеюсь, я был прав ”.
  
  Они были Хелен, все они: ее причудливое заявление о том, что действительно важно, а что решительно нет. Вот крошечный смокинг, о котором она говорила, вот миниатюрный костюм клоуна, рядом с ним белые бархатные комбинезоны, невероятно крошечный костюм-тройка, такая же крошечная детская шапочка, переделанная в костюм кролика…Ассортимент подходил для чего угодно, только не для крестин, но такова была точка зрения Хелен. Мы начнем нашу собственную традицию, дорогая. Ни одна из сторон наших тонко враждующих семей не может быть оскорблена этим.
  
  Линли сказал: “Я не мог позволить им делать то, что они хотели. Я не мог смириться с этим. Она стала для них образцом. Несколько месяцев на системе жизнеобеспечения, сэр, и мы посмотрим, как все обернется. Могло быть плохо, могло быть хуже, но тем временем мы выйдем за рамки медицинской науки. Это будет один для журналов. Один для книг. Он посмотрел на Дебору. Ее глаза сияли, но она подарила ему дар не плакать. Он сказал: “Я не мог так поступить с ней, Дебора. Я не мог . Поэтому я прекратил все это. Я прекратил их”.
  
  “Прошлой ночью?”
  
  “Да”.
  
  “О, Томми”.
  
  “Я не знаю, как жить с самим собой”.
  
  “Без вины виноватого”, - сказала она. “Вот как ты должен это делать”.
  
  “Ты тоже”, - сказал он ей. “Обещай мне это”.
  
  “Что?”
  
  “Что ты ни единого мгновения не проживешь, думая, что это твоя вина, что ты мог бы что-то сделать, чтобы остановить то, что произошло, предотвратить это, что угодно. Ты парковал машину. Это все, что ты делал. Парковал машину. Я хочу, чтобы ты видел это таким образом, потому что это правда. Ты сделаешь это для меня?”
  
  “Я попытаюсь”, - сказала она.
  
  
  КОГДА БАРБАРА ХЕЙВЕРС приехала домой в тот вечер, она провела тридцать минут, разъезжая взад и вперед по улицам, ожидая, пока кто-нибудь освободит парковочное место в то время суток, когда большинство людей были дома в течение ночи. Она наконец нашла место на Винчестер-роуд, почти на всем пути к Саут-Хэмпстеду, и с благодарностью взялась за него, несмотря на то, что ее ждала долгая работа, когда она запрется и начнет тащиться обратно в Итон-Виллы.
  
  Пока она шла, она поняла, как сильно у нее болит. Ее мышцы болели от ног до шеи, но особенно в плечах. Крушение "Бентли" оказало большее воздействие, чем она почувствовала сразу после. Удар сковородкой по Робби Килфойлу не помог. Будь она женщиной другого типа, она бы решила, что не помешал бы хороший массаж. Парная, сауна, джакузи, все что угодно. Добавьте также маникюр и педикюр. Но она была не из таких женщин. Она сказала себе, что душа будет достаточно. И хорошенько выспаться ночью, так как она провела без него около тридцати семи часов, считая.
  
  Она сосредоточилась на этом. До Феллоуз-роуд и по пути она сосредоточила свои мысли на том, чтобы принять душ и завалиться в постель. Она решила, что даже не будет включать свет в своем бунгало, чтобы что-нибудь не помешало ей совершить назначенный обход, который определялся путешествием от входной двери до обеденного стола (оставить свои вещи), от обеденного стола до ванной (включить душ, сбросить одежду на пол, позволить воде стекать по пульсирующим мышцам) и от ванной до кровати (объятия Морфея). Это позволяло ей не думать о том, о чем она не хотела думать: о том, что он не сказал ей, что ей пришлось узнать это от инспектора Стюарта.
  
  Она прочитала себе лекцию о том, что чувствовала, будучи отрезанной и уносясь в космос. Она сказала себе, что его личная жизнь в любом случае не ее чертово дело. Она отметила для себя, что его боль была бы невыносимой, и говорить об этом - признаться, что он покончил со всем, а вместе с этим и со своей жизнью, какой он ее знал и видел, как она создает будущее для него, для нее, для них как для маленькой семьи, - вероятно, прикончило бы его. Но все, что она говорила с собой, создавало тонкий налет вины на ее другие чувства. И все, что сделала вина, - это на мгновение заставила замолчать ребенка внутри нее, который продолжал настаивать, что они должны быть друзьями. Друзья рассказывали друг другу вещи, важные вещи. Друзья полагались друг на друга, потому что они были друзьями.
  
  Но новости поступили в оперативный отдел через Доротею Харриман, которая попросила выслушать инспектора Стюарта, который затем сделал мрачное общее заявление. Никто не знал об организации похорон, сказал он в заключение, но он будет держать их в курсе. Тем временем, однако, продолжайте, вы все. В CPS должны быть поданы отчеты по нескольким направлениям, так что давайте составим их, потому что я хочу, чтобы это было подписано, скреплено печатью и доставлено таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, какой вердикт намереваются вынести присяжные.
  
  Барбара сидела там и слушала. Она не могла отделаться от мысли, что они были вместе от офиса Хиллиера до Харроу-роуд и от Харроу-роуд до Итон-Террас, и Линли никогда не говорил, что отключил систему жизнеобеспечения своей жены. Она знала, что это было не то, о чем она должна была думать. Она знала, что его решение сохранить информацию при себе касалось не ее. И все же она почувствовала, как печаль вновь захлестнула ее. Этот ребенок внутри нее продолжал настаивать, что мы созданы друг для друга.
  
  Почему их не было и никогда не могло быть в конце концов, была вина не в том, кем они были - мужчиной, женщиной, коллегами, - а в том, кем они были за всем этим. Это было предопределено еще до того, как кто-то из них увидел первый свет дня. Она могла бы протестовать против этого до скончания времен, но она не могла этого изменить. Определенные нити определенных тканей сделали саму ткань слишком прочной, чтобы ее можно было порвать.
  
  Наконец, в Итон Виллас она свернула на подъездную дорожку и вошла в ворота. Хадия, как она увидела, тащила мешок для мусора по дорожке к мусорным бакам в задней части здания, и Барбара некоторое время наблюдала, как она борется с ним, прежде чем сказать: “Привет, малышка. Могу ли я помочь?”
  
  “Барбара!” Ее голос был бодрым, как всегда. Она подняла голову, и ее косы разметались по сторонам. “Мы с папой вычистили холодильник. Он говорит, что приближается весна, и это наш первый шаг навстречу ей. То есть уборка холодильника. Конечно, это означает, что дальше мы будем убирать остальную часть квартиры, и я не очень-то этого жду. Он составляет список того, что мы должны сделать. Список, Барбара. И мытье стен занимает первое место в нем.”
  
  “Звучит довольно плохо”.
  
  “Мама привыкла стирать их каждый год, вот почему мы это делаем. Поэтому, когда она вернется домой, все будет красиво и сверкающе для нее”.
  
  “Значит, она возвращается домой, не так ли? Твоя мама?”
  
  “Боже мой, в конце концов. Нельзя же вечно быть в отпуске”.
  
  “Нет. Я думаю, ты права”. Барбара передала свою сумку через плечо маленькой девочке и забрала у нее мусор. Она подняла его, как спортивную сумку, и потащила к мусорным бакам. Вместе они подняли его, чтобы присоединить к остальному мусору.
  
  “У меня будут уроки чечетки”, - сказала ей Хадия, когда они отряхивались. “Папа так сказал сегодня вечером. Я очень рада, потому что я хотела их целую вечность. Ты придешь посмотреть на меня, когда я буду делать свою выставку?”
  
  “В центре первого ряда”, - сказала Барбара. “Я люблю выставки”.
  
  “Блестяще”, - сказала она. “Возможно, мама тоже будет там. Если я буду достаточно хороша, она придет. Я это знаю. ’Спокойной ночи, Барбара. Нужно возвращаться к папе ”.
  
  Она скрылась за углом дома. Барбара подождала, пока не услышала, как закрылась дверь, сообщая ей, что ее маленькая подруга в безопасности внутри. Затем она пошла в свою берлогу и отперла дверь. Верная своему решению, она не включила свет. Она просто подошла к столу, бросила свои вещи и повернулась, чтобы направиться в душ с его благословенным теплом.
  
  Чертов автоответчик остановил ее своим мигающим огоньком. Она подумала о том, чтобы проигнорировать его, но знала, что не может. Она вздохнула и направилась к нему. Она нажала на кнопку и услышала знакомый голос.
  
  “Барби, дорогая, у меня назначена встреча”. Миссис Фло, подумала Барбара, хранительница ее матери. “Боже мой, было нелегко попасть на прием, учитывая нынешнее состояние Национальной службы здравоохранения. Теперь я должен сказать тебе, что мама вернулась к Блицу, но я не хочу, чтобы ты беспокоился об этом. Если мы должны дать ей успокоительное, мы просто обязаны, моя дорогая, и это все, что от нас требуется. Ее здоровье ...
  
  Барбара прервала сообщение. Она поклялась, что выслушает остальное в другой раз. Но не сегодня.
  
  Раздался нерешительный стук в ее входную дверь. Она вернулась к ней. Она не включила ни единого внутреннего освещения, так что, по ее мнению, только один человек знал, что она наконец-то дома. Она открыла дверь, и он встал перед ней с закрытой кастрюлей в руке.
  
  Ажар сказал: “Я полагаю, ты не ужинала, Барбара”, - и протянул сковороду в ее сторону.
  
  Она сказала: “Хадия сказала мне, что ты чистил холодильник. Это остатки? Если бы твои были хоть немного похожи на мои, Ажар, я бы отдал свою жизнь в свои руки, чтобы съесть их ”.
  
  Он улыбнулся. “Это свежеприготовленное. Плов, в который я добавил курицу”. Он поднял крышку. В тусклом свете она не могла видеть содержимое, но чувствовала их аромат. У нее потекли слюнки. Часы, дни, недели с тех пор, как она нормально ела.
  
  Она сказала: “Ваше здоровье. Тогда, как мне это понимать?”
  
  “Могу ли я записать это?”
  
  “Конечно”. Она держала дверь открытой шире, но все еще не включала свет. На данный момент это было больше связано с окончательным беспорядком в ее квартире, чем с желанием поспать. Она знала, что Ажар был сродни помешанному на стероидах аккуратному маньяку. Она не доверяла силе его сердца, если он увидит беспорядок, с которым она не разбиралась неделями.
  
  Он поставил сковороду на кухне, на рабочую поверхность. Она подождала у двери, предполагая, что после этого он уйдет. Он этого не сделал.
  
  Вместо этого он сказал: “Тогда ваше дело закрыто. Об этом полно в новостях”.
  
  “Этим утром, верно. Или прошлой ночью. Или где-то посередине. На самом деле я не знаю. Через некоторое время все начинает налаживаться”.
  
  Он кивнул. “Я понимаю”.
  
  Она ждала большего. Большего не последовало. Между ними повисло молчание. Он наконец нарушил его.
  
  “Вы долго работали с ним, не так ли?”
  
  Его голос был добрым. Ее внутренности предостерегли. Она сказала небрежно: “Линли? Да. Несколько лет. Достаточно приличный парень, если ты сможешь не обращать внимания на этот голос. Он закончил школу за несколько дней до ”эстуарий Инглиш", когда из них вышли парни, которые совершали кругосветные путешествия и провели остаток своей жизни, гоняясь за лисами по сельской местности ".
  
  “У него все очень плохо”.
  
  Она не ответила. Вместо этого она увидела Линли у входной двери его дома на Итон-Террас. Она увидела, что дверь открылась прежде, чем он успел вставить ключ в замок, его сестра была освещена изнутри. Она подождала, думая, что он может повернуться и помахать на прощание, но его сестра обняла его за талию и увлекла внутрь.
  
  “Ужасные вещи случаются с очень хорошими людьми”, - сказал Ажар.
  
  “Ну да. Верно”.
  
  Она не могла - и не хотела - говорить об этом. Слишком свежо, слишком больно, как уксус, омывающий открытые раны. Она провела рукой по своим взлохмаченным волосам и испустила глубокий вздох, который он должен был истолковать как "усталая-женщина-нуждающаяся-в-отдыхе-спасибо". Но он был дураком только один раз в своей жизни, и благодаря этому опыту научился быть мудрее. Так что она не могла прогнать его театральностью. Ей пришлось бы говорить прямо или стоять там и терпеть то, что он должен был сказать.
  
  “Такая потеря. От этого полностью не оправишься”.
  
  “Да. Что ж. Я думаю, что это верно. Ему предстоит затеять скандал, и я ему в этом не завидую”.
  
  “С его женой. И ребенком. В газетах говорилось, что был ребенок”.
  
  “Хелен была беременна, да”.
  
  “И вы хорошо ее знали?”
  
  Она. Хотела бы. Нет. Она сказала: “Ажар...” и прерывисто вздохнула. “Ты видишь, я измотана. Абсолютно готова. Маринованная. Мертвый на моем...”
  
  Слово. Само слово, и она остановила себя на нем. Она подавила крик. Слезы навернулись ей на глаза. Она поднесла кулак ко рту.
  
  Уходи, подумала она. Пожалуйста, уходи. Черт возьми, уходи.
  
  Но он этого не сделал, и она видела, что он не стал бы, что он пришел по причине, выходящей за рамки того, что она могла, в тот момент, понять.
  
  Она помахала ему рукой, отмахиваясь от него, но он не сделал того, на что она надеялась. Вместо этого он пересек маленькую комнату, подошел к ней, сказал только: “Барбара”, и заключил ее в свои объятия.
  
  Затем она начала плакать. Как ребенок, которым она была, и женщина, которой она стала. Это казалось самым безопасным местом для этого.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  КОГДА АМЕРИКАНЕЦ ПЫТАЕТСЯ НАПИСАТЬ РОМАН, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО происходит в Лондоне, в игру вступают различные силы и личности. Небольшая книга под названием "Городские тайны" под редакцией Роберта Кана отправила меня в путешествие по поиску мест, подходящих для действия этой истории. Мой редактор в Hodder and Stoughton в Лондоне, а также мои тамошние публицисты - Сью Флетчер и Карен Гири - внесли множество полезных предложений, а моя коллега-писательница Корттиа Ньюланд из первых рук познакомила меня с ближайшими окрестностями Уэст-Килберна. К югу от реки Фэрбридж открыл для меня свои двери, и там я узнал о работе, которую проводит эта организация, чтобы изменить жизнь молодых людей, находящихся в группе риска. Мои усилия передать колорит полицейской работыв расследовании серийного убийства участвовали Дэвид Кокс из столичной полиции и Пип Лейн, вышедший на пенсию и ранее служивший в полиции Кембриджа. Магия Боба, новинки и приколы на конюшенном рынке в Кэмден-Локе заменили волшебный прилавок Барри Миншалла, и сам Боб был очень любезен, рассказав мне о рынке и магии. Охотник за разумом Джона Дугласа и Марка Олшейкера и Врата Януса, выполняемой - поразительно - Иэном Брейди, легли в основу моего создания и понимания серийного убийцы в этом романе. И всегда находчивый и бесконечно терпеливый Swati Gamble из Hodder and Stoughton предоставил мне информацию обо всем: от школ до расписания автобусов и напольных покрытий фургонов.
  
  В Америке мой редактор в HarperCollins - Кэролин Марино - предлагала поддержку на протяжении всего длительного процесса создания этого романа. Моя давняя читательница Сьюзан Бернер оценила второй вариант с прекрасной критикой. Моя коллега-писательница Патрисия Фогарти любезно прочитала третий вариант. Моя помощница, Данниэль Азулай, делала все, от исследования до выгула собаки, чтобы освободить мое время для написания. Мой муж, Том Маккейб, героически переносил звонки в пять утра в течение нескольких месяцев подряд - в том числе во время лыжных прогулок, походов по Грейт Смоки и поездок в Сиэтл - без единого слова жалобы. Мои ученики научили меня быть проницательным и честным. А моя собака всегда делала меня человеком.
  
  Я в долгу перед всеми этими людьми. Ошибки, обнаруженные здесь, совершены не по их вине, а по моей собственной.
  
  Кроме того, я должен выразить признательность человеку, стоящему за этой карьерой: моему литературному агенту Роберту Готлибу. Каждый раз, когда он начинает предложение словами: “Теперь, ты знаешь, Элизабет ...”, я понимаю, что пришло время прислушаться.
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Элизабет Джордж - автор высоко оцененных романов о психологическом напряжении. Ее первый роман "ВЕЛИКОЕ избавление" был удостоен премии Энтони и Агаты за лучший первый роман в Америке и получил Гран-при литературной политики во Франции; "ХОРОШО ОБУЧЕННЫЙ УБИЙСТВУ" был удостоен престижной немецкой премии за международную детективную литературу MIMI '1990'. Ее романы теперь были адаптированы для телевидения Би-би-си под названием "Тайны инспектора Линли". Номинантка на премию Эдгара и Макавити, а также автор международных бестселлеров, Элизабет Джордж живет на острове Уидби в штате Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"