Елена Уивер проснулась, когда в ее спальне-гостиной зажегся второй свет. Первый свет, в двенадцати футах от нее, на ее столе, сумел лишь умеренно разбудить ее. Однако вторая лампа, расположенная так, чтобы светить ей прямо в лицо от угловой лампы на прикроватном столике, действовала так же эффективно, как громкая музыка или звенящий будильник. Когда это ворвалось в ее сон - нежеланное вторжение, учитывая тему, которую преследовало ее подсознание, - она резко села в постели.
Она не начинала предыдущую ночь в этой постели или даже в этой комнате, поэтому на мгновение она растерянно моргнула, задаваясь вопросом, когда простые красные занавески были заменены на этот отвратительный рисунок с желтыми хризантемами и зелеными листьями, развалившимися на поле того, что казалось папоротником. Они были нарисованы на окне, которое само по себе находилось не в том месте. Как и письменный стол. На самом деле, здесь вообще не должно было быть письменного стола. Она также не должна была быть завалена бумагами, записными книжками, несколькими открытыми томами и большим текстовым процессором.
Этот последний предмет, а также телефон рядом с ним, резко сфокусировали все происходящее. Она была в своей комнате, одна. Она пришла незадолго до двух, сорвала с себя одежду, обессиленно упала в постель и смогла поспать около четырех часов. Четыре часа…Елена застонала. Неудивительно, что она думала, что находится в другом месте.
Скатившись с кровати, она сунула ноги в пушистые тапочки и быстро накинула зеленый шерстяной халат, который грудой лежал на полу рядом с ее джинсами. Материал был старым, изношенным до пушистой мягкости. Ее отец подарил ей прекрасный шелковый халат при поступлении в Кембридж год назад - более того, он подарил ей весь гардероб, от которого она в основном отказалась, - но она оставила его у него дома во время одного из своих частых визитов на выходные, и хотя она надевала его в его присутствии, чтобы унять тревогу, с которой он , казалось, следил за каждым ее движением, она никогда не надевала его в другое время. Конечно, не дома, в Лондоне, с ее матерью, и никогда здесь, в колледже. Старое зеленое было лучше. Оно ощущалось как бархат на ее обнаженной коже.
Она прошла через комнату к своему столу и раздвинула шторы. На улице все еще было темно, и туман, который последние пять дней лежал на городе подобно гнетущим миазмам, этим утром казался еще гуще, давя на створчатые окна и покрывая их кружевами влаги. На широком подоконнике стояла клетка с маленькой бутылочкой воды, висящей на боку, тренажерным кругом в центре и гнездом для спортсменов, перевернутым носком, в дальнем правом углу. В это был завернут комочек меха размером со столовую ложку и цвета хереса.
Елена постучала пальцами по ледяным прутьям клетки. Она приблизила к нему лицо, уловила смешанные запахи измельченной газеты, кедровой стружки и едкого мышиного помета и тихонько выдохнула в направлении гнезда.
“Му-уз”, - сказала она. Она снова постучала по прутьям клетки. “Му-уз”.
В маленьком холмике меха открылся ярко-коричневый глаз. Мышонок поднял голову. Его нос потянул воздух.
“Тиббит”. Елена восхищенно улыбнулась, когда его усы дернулись. “Доброе утро, му-уз”.
Мышонок выскочил из своего гнезда и подошел осмотреть ее пальцы, явно ожидая утреннего угощения. Елена открыла дверцу клетки и взяла его на руки, едва ли трех дюймов от живого любопытства на ладони. Она посадила его к себе на плечо, где он немедленно начал исследовать возможности, предоставляемые ее волосами. Они были довольно длинными и совершенно прямыми, их цвет был идентичен мышиному меху. Эти факты, казалось, обещали маскировку, потому что он счастливо устроился между воротником халата Елены и ее шеей, где он закрепился на материале и начал умывать лицо.
Елена сделала то же самое, открыв шкаф, в котором стояла раковина, и включив свет над ней. Она продолжила чистить зубы, стягивать волосы сзади кусочком резинки и рыться в шкафу с одеждой в поисках спортивного костюма и майки. Она натянула брюки и пошла в соседнюю комнату для цыган.
Она включила свет и осмотрела полку над раковиной из нержавеющей стали. Какао-слойки, пшеничный соус, кукурузные хлопья. От вида всего этого у нее неприятно скрутило желудок, поэтому она открыла холодильник, достала упаковку апельсинового сока и выпила прямо из него. Ее мышка положила конец его утренним омовениям и в предвкушении юркнула обратно к ней на плечо. Продолжая пить, Елена потерла указательным пальцем его макушку. Его крошечные зубки впились в кончик ее ногтя. Достаточно ласки. Он становился нетерпеливым.
“Хорошо”, - сказала Елена. Она порылась в холодильнике - поморщившись от отвратительного запаха испортившегося молока - и нашла банку арахисового масла. Кусочек этого был ежедневным угощением мыши, и он с радостью набросился на него, когда она подарила его ему. Он все еще обрабатывал остатки своего меха, когда Елена вернулась в свою комнату и положила его на свой стол. Она сбросила халат, натянула свитер и начала потягиваться.
Она знала, как важно разминаться перед ежедневной пробежкой. Ее отец вдалбливал это ей в голову с монотонной регулярностью с тех пор, как она вступила в университетский клуб "Заяц и гончие" в свой первый семестр. Тем не менее, она находила это ужасно скучным, и единственным способом, которым ей удавалось завершить серию отрезков, было совместить их с чем-то другим, например, фантазировать, готовить тосты, смотреть в окно или читать немного литературы, которой она избегала целую вечность. Этим утром она совместила упражнение с тостом и разглядыванием окна. Пока хлеб подрумянивался в тостере на ее книжной полке, она работала над расслаблением мышц ног и бедер, не отрывая взгляда от окна. Снаружи туман создавал вздымающийся водоворот вокруг фонарного столба в центре Северного двора, гарантируя неприятную пробежку.
Краем глаза Елена увидела, как мышонок сновал взад-вперед по крышке ее стола, останавливаясь, чтобы подняться на задние лапки и понюхать воздух. Он не был дураком. Несколько миллионов лет эволюции обоняния подсказали ему, что на подходе еще больше еды, и он хотел получить свою долю.
Она взглянула на книжную полку, чтобы увидеть, что тост всплыл. Она отломила кусочек для мыши и бросила его в его клетку. Он немедленно бросился в том направлении, его крошечные ушки ловили свет, как прозрачный воск.
“Привет”, - сказала она, поймав маленького зверька на его продвижении по двум томам поэзии и трем критическим замечаниям к Шекспиру. “Скажи "пока", Тиббит”. Она нежно потерлась щекой о его мех, прежде чем посадить его обратно в клетку. Кусок тоста был почти его размера, но ему удалось прилежно перетащить его к своему гнезду. Елена улыбнулась, постучала пальцами по крышке клетки, схватила оставшийся тост и вышла из комнаты.
Когда стеклянная дверь в коридор со свистом закрылась за ней, она надела куртку от своего спортивного костюма и натянула капюшон. Она сбежала вниз по первому пролету L лестницы и обогнула площадку, ухватившись за кованые перила и легко приземлившись на корточки, приняв давление своего веса на ноги и лодыжки, а не на колени. Она преодолела второй пролет в более быстром темпе, пронеслась через вестибюль и распахнула дверь. Холодный воздух ударил в нее, как вода. Ее мышцы напряглись в ответ. Она заставила их расслабиться, на мгновение остановившись на месте, покачивая руками. Она глубоко вдохнула. Воздух - с туманом, берущим свое начало от реки и болот - имел привкус перегноя и древесного дыма, и он быстро покрыл ее кожу водянистым пухом.
Она пробежала трусцой через южный конец Нью-Корта, пробежав через два прохода к Главному корту. Вокруг никого не было. В комнатах не горел свет. Это было чудесно, волнующе. Она чувствовала себя необычайно свободной.
И жить ей оставалось меньше пятнадцати минут.
Пять дней тумана стекали со зданий и деревьев, сделали мокрыми решетки на окнах, образовали лужи на тротуаре. За пределами колледжа Святого Стефана в тумане вспыхнули аварийные огни грузовика, два маленьких оранжевых маячка, похожих на мигающие кошачьи глаза. В Сенатском пассаже викторианские фонарные столбы протягивали сквозь туман длинные лучи желтого света, а готические шпили Королевского колледжа сначала возвышались на фоне, а затем и вовсе исчезли в сумраке цвета серых голубей. Помимо этого, небо все еще носило вид ночи середины ноября. До полного рассвета оставался еще час.
Елена выбежала из коридора здания Сената на Кингз-Парад. Давление ее ступней на тротуар послало ответную дрожь вверх по мышцам и костям ее ног и в живот. Она прижала ладони к бедрам, как раз там, где прошлой ночью были его ладони. Но в отличие от прошлой ночи, ее дыхание было ровным, не быстрым и настойчивым, и она была сосредоточена только на этом неистовом подъеме к удовольствию. Тем не менее, она почти могла видеть его запрокинутую голову. Она почти могла видеть, как он концентрируется на жаре, трении и скользком изобилии желания ее тела. Она почти могла видеть, как его губы произносят слова о Боже, о Боже, о Боже, о Боже, когда его бедра приподнимаются, а руки прижимают ее к нему все сильнее и сильнее. А затем ее имя на его губах и дикое биение его сердца в груди. И его дыхание, как у бегуна.
Ей нравилось думать об этом. Она даже мечтала об этом, когда этим утром в ее комнате зажегся свет.
Она ехала по Кингз-Параде в сторону Трампингтона, лавируя в пятнистом свете. Где-то неподалеку готовился завтрак, в воздухе витал слабый аромат бекона и кофе. В ответ у нее неприятно сжалось горло, и она увеличила скорость, чтобы избавиться от запаха, расплескивая лужу, из-за чего ледяная вода просочилась через ее левый носок.
На Милл-лейн она повернула к реке. Кровь начала стучать в ее венах, и, несмотря на холод, она вспотела. Струйка пота под ее грудью стекала к талии.
Потоотделение - признак того, что твое тело работает, сказал бы ей ее отец. Естественно, потоотделение. Он никогда бы не сказал "пот " .
Воздух казался свежее, когда она приблизилась к реке, уворачиваясь от двух мусорных тележек, которыми управляло первое живое существо, которое она увидела на улицах этим утром, рабочий в лаймово-зеленой куртке с капюшоном. Он взвалил рюкзак на перекладину одной из тележек и поднял термос, как будто произнося тост за нее, когда она проходила мимо.
В конце переулка она бросилась на пешеходный мост, перекинутый через реку Кэм. Кирпичи под ее ногами были скользкими. Она на мгновение остановилась на месте, теребя запястье своей спортивной куртки, чтобы взглянуть на часы. Когда она поняла, что оставила его в своей комнате, она тихо выругалась и побежала обратно через мост, чтобы быстро взглянуть на переулок Прачек.
Черт, черт, двойное проклятие. Где она? Елена прищурилась сквозь туман. Она раздраженно быстро выдохнула. Это был не первый раз, когда ей приходилось ждать, и если бы ее отец добился своего, это был бы не последний.
“Я не позволю тебе бежать одной, Елена. Не в этот утренний час. Не вдоль реки. У нас не будет никаких дискуссий по этому поводу. Если ты потрудишься выбрать другой маршрут ...”
Но она знала, что это не будет иметь значения. Другой маршрут, и он выдвинул бы только еще одно возражение. Ей вообще не следовало сообщать ему, что она баллотируется. В то время это казалось достаточно безобидной информацией. Я присоединился к "Зайцу и гончим", папа . Но ему удалось превратить это в еще одно проявление своей преданности ей. Точно так же он поступил, когда получил в руки ее эссе перед супервизиями. Он читал их, нахмурив брови, его поза и выражение лица говорили: Посмотри, как я обеспокоен, посмотри, как сильно я люблю тебя, заметь, как я дорожу тем, что ты вернулась в мою жизнь, я никогда больше не оставлю тебя, моя дорогая. А затем он критиковал их, вводя ее в курс дела, делая выводы и уточняя моменты, привлекая ее мачеху для дальнейшей помощи, откидываясь на спинку кожаного кресла с искренне сияющими глазами. Видишь, какая у нас счастливая семья? От этого у нее мурашки побежали по коже.
Ее дыхание наполняло паром воздух. Она ждала больше минуты. По-прежнему никто не выходил из серого бульона Прачки Лейн.
Забей на это, подумала она и побежала обратно к мосту. На Мельничном пруду за ней лебеди и утки вырисовывали свои очертания в прозрачном воздухе, в то время как на юго-западном берегу самого пруда ива опускала ветви в воду. Елена бросила последний взгляд через плечо, но никто не бежал ей навстречу, поэтому она сама побежала дальше.
Спускаясь по склону плотины, она неверно оценила угол и почувствовала легкое напряжение мышцы в ноге. Она поморщилась, но продолжала идти. Ее время ушло к чертям - не то чтобы она вообще знала, сколько у нее времени, - но она могла бы наверстать несколько секунд, как только доберется до дамбы. Она ускорила шаг.
Тротуар сузился до полосы асфальта с рекой слева и широким, окутанным туманом пространством Овечьей зелени справа. Здесь из тумана выступали неуклюжие силуэты деревьев, а поручни пешеходных мостов образовывали горизонтальные белые полосы там, где редким огням с другого берега реки удавалось прорезать мрак. Пока она бежала, утки тихо шлепнулись с берега в воду, и Елена полезла в карман за последним ломтиком утреннего тоста, который она раскрошила и бросила в их сторону.
Ее пальцы ног неуклонно вдавливались в переднюю часть кроссовок. Ее уши начали болеть от холода. Она затянула завязки капюшона под подбородком, достала из кармана куртки пару варежек и натянула их, подув на руки и прижав их к замерзшему лицу.
Впереди река разделялась на две части - основную часть и мутный поток, - лениво огибая остров Робинзона Крузо, небольшой участок земли, густо заросший на южной оконечности деревьями и кустарником, а северная оконечность отдана на ремонт веслам, каноэ, гребным лодкам и плоскодонкам колледжей. Недавно в этом районе был разожжен костер, поскольку Елена чувствовала запах его остатков в воздухе. Вероятно, ночью кто-то незаконно разбил лагерь в северной части острова, оставив после себя остатки обугленного дерева, поспешно потушенного водой. Это пахло иначе, чем пожар, который умер естественной смертью.
Елена с любопытством смотрела сквозь деревья, мчась вдоль северной оконечности острова. Каноэ и плоскодонки громоздились одно на другое, их дерево было гладким, блестящим и пропитанным туманом. Но там никого не было.
Тропинка начала подъем к Болотистой дамбе, который ознаменовал окончание первого этапа ее пробега. Как всегда, она встретила постепенный подъем с новым приливом энергии, дыша ровно, но чувствуя нарастающее давление в груди. Она только начала приспосабливаться к новой скорости, когда увидела их.
Перед ней на тротуаре появились две фигуры, одна присела, а другая растянулась поперек дорожки. Они были темными и в значительной степени аморфными, и казалось, что они дрожат, как неопределенные голограммы, подсвеченные колеблющимся, отфильтрованным светом с дамбы примерно в двадцати ярдах от нас. Возможно, услышав приближение Елены, скорчившаяся фигура повернулась к ней, подняла руку. Другая не двигалась.
Елена прищурилась сквозь туман. Ее глаза перебегали с одной фигуры на другую. Она увидела размер. Она увидела размеры.
Горожанка, подумала она и бросилась вперед.
Скорчившаяся фигура встала, отступила при приближении Елены и, казалось, растворилась в густом тумане возле пешеходного моста, соединявшего тропинку с островом. Елена, споткнувшись, остановилась и упала на колени. Она протянула руку, коснулась и обнаружила, что лихорадочно рассматривает то, что представляло собой не более чем старое пальто, набитое тряпками.
В замешательстве она повернулась, опираясь одной рукой о землю, заставляя себя подняться на ноги. Она набрала в грудь воздуха, чтобы заговорить.
Когда она сделала это, тяжелый воздух раскололся перед ней. Слева от нее мелькнуло движение. Последовал первый удар.
Пуля попала ей прямо между глаз. В поле ее зрения пронеслась молния. Ее тело отлетело назад.
Второй удар пришелся по ее носу и щеке, полностью рассекая плоть и раздробив скуловую кость, как осколок стекла.
Если и был третий удар, она его не почувствовала.
Было сразу после семи, когда Сара Гордон вывела своего Сопровождающего на широкий участок тротуара прямо рядом с инженерным факультетом университета. Несмотря на туман и утреннее движение, она добралась от своего дома менее чем за пять минут, мчась по Болотистой дамбе так, словно за ней гнался легион упырей. Она включила аварийный тормоз, выбралась в сырое утро и захлопнула дверь.
Она направилась к багажнику машины, где начала вытаскивать свое оборудование: складной стул, альбом для рисования, деревянный ящик, мольберт, два холста. Когда эти предметы легли на землю у ее ног, она уставилась в ботинок, спрашивая себя, не забыла ли она что-нибудь. Она сосредоточилась на деталях - угле, темпере и карандашах в футляре - и попыталась игнорировать усиливающуюся тошноту и тот факт, что дрожь ослабила ее ноги.
Она постояла мгновение, прислонив голову к грязной открытой крышке багажника, и приучила себя думать только о картине. Это было то, что она обдумывала, начинала, развивала и завершала бесчисленное количество раз с самого детства, так что все элементы должны были быть старыми друзьями. Тема, местоположение, свет, композиция, выбор средств массовой информации потребовали от нее полной концентрации. Она попыталась передать это им. Открывался мир возможностей. Это утро представляло собой священный ренессанс.
Семь недель назад она отметила этот день в своем календаре, 13 ноября. Она написала "сделай это " на том маленьком белом квадрате надежды, и теперь она была здесь, чтобы положить конец восьмимесячному парализованному бездействию, используя единственное известное ей средство, чтобы вернуться к страсти, с которой она когда-то приветствовала свою работу. Если бы только она могла набраться смелости, чтобы преодолеть небольшую неудачу.
Она захлопнула крышку багажника и собрала свое оборудование. Каждый предмет нашел свое естественное положение в ее руках и под мышками. Не было даже мгновения паники, когда она задавалась вопросом, как ей удавалось переносить все в прошлом. И сам факт, что некоторые действия действительно казались автоматическими, например, езда на велосипеде, на мгновение приободрил ее. Она вернулась по Болотистой дамбе и спустилась по склону к острову Робинзона Крузо, говоря себе, что прошлое умерло, говоря себе, что она пришла сюда, чтобы похоронить его.
Слишком долго она оцепенело стояла перед мольбертом, неспособная думать о целительных свойствах, присущих простому акту творчества. Все эти месяцы она не создавала ничего, кроме средств собственного уничтожения, собирая полдюжины рецептов на таблетки, чистя и смазывая свой старый дробовик, готовя газовую духовку, сплетая веревку из своих шарфов и все это время веря, что художественная сила внутри нее умерла. Но все это закончилось, как и семь недель растущего страха по мере приближения 13 ноября.
Она остановилась на маленьком мостике, перекинутом через узкий ручей, отделявший остров Робинзона Крузо от остальной части Шип-Грин. Хотя было светло, туман был плотным и закрывал ее поле зрения подобно гряде облаков. Сквозь это с одного из деревьев над ней донеслась дребезжащая песня взрослого самца крапивника, и движение по дамбе прекратилось с приглушенным подъемом и падением двигателей. Утка чокнулась где-то неподалеку на реке. С другой стороны лужайки звякнул велосипедный звонок.
Слева от нее ремонтные мастерские для лодок все еще были закрыты. Перед ней десять железных ступеней вели к мосту Крузо и спускались к Коу Фен на восточном берегу реки. Она увидела, что сам мост был перекрашен, чего она раньше не замечала. Там, где когда-то она была зеленой, оранжевой и покрытой пятнами ржавчины, теперь она была коричнево-кремовой, а крем - это череда перекрещивающихся балясин, которые люминесцентно поблескивали сквозь туман. Сам мост выглядел подвешенным над пустотой. И все вокруг него было изменено и скрыто туманом.
Несмотря на свою решимость, она вздохнула. Это было невозможно. Ни света, ни надежды, ни вдохновения в этом мрачном, холодном месте. Будь прокляты ночные этюды Уистлера о Темзе. К черту то, что Тернер могла бы извлечь из этого dawn. Никто никогда бы не поверил, что она пришла, чтобы нарисовать это.
Тем не менее, это был день, который она выбрала. События диктовали ей приехать на этот остров, чтобы рисовать. Рисовать она будет. Она пересекла оставшуюся часть пешеходного моста и толкнула скрипучие кованые железные ворота, решив не обращать внимания на холод, который, казалось, медленно пробирался через каждый орган ее тела.
Войдя в ворота, она почувствовала, как грязь с хлюпаньем и шумом прилипает к ее плимсолям, и вздрогнула. Было холодно. Но это был всего холод. И она направилась в рощицу, образованную ольхой, сухой ивой и буком.
С деревьев капал конденсат. Капли шлепались со звуком, похожим на медленно булькающую кашу, на щавелевый брезент из осенних листьев. Толстая упавшая ветка волнисто стелилась по земле перед ней, а сразу за ней открывался вид на небольшую полянку под тополем. Сара сделала это специально. Она прислонила свой мольберт и холсты к дереву, выдвинула складной стул и поставила рядом с ним свой деревянный футляр. Альбом для рисования она прижимала к груди.
Рисуй, зарисовывай, раскрашивай, зарисовывай. Она почувствовала, как ее сердце глухо забилось. Ее пальцы казались хрупкими. Даже ногти болели. Она презирала свою слабость.
Она заставила свое тело сесть на складной стул лицом к реке и уставилась на мост. Она оценивала каждую деталь, пытаясь увидеть каждую как линию или угол, простую проблему в композиции, которую нужно было решить. Подобно рефлекторной реакции, ее разум начал оценивать то, что воспринимали ее глаза. С их поздними осенними листьями, покрытыми капельками влаги, которым удалось уловить и отразить то немногое, что было света, три ольховые ветки служили каркасом для моста. Они образовали диагональные линии, которые сначала протянулись над сооружением, затем спустились совершенно параллельно лестнице, которая вела вниз, к Коу Фен, где сквозь клубящуюся массу тумана мерцали далекие огни Питерхауса. Утка и два лебедя казались туманными силуэтами на реке, которая сама по себе была такой серой - дублированием воздуха над ней, - что птицы парили, как будто подвешенные в пространстве.
Быстрые штрихи, подумала она, большие смелые впечатления, используйте мазок древесного угля, чтобы придать больше глубины. Она сделала первый выпад по блокноту для рисования, затем второй и третий, прежде чем ее пальцы соскользнули, потеряв контроль над углем, который скользнул по бумаге к ней на колени.
Она уставилась на беспорядок, который сотворила с рисунком. Она вырвала его из блокнота и начала второй раз.
Когда она потянула, она почувствовала, что ее кишечник начал расслабляться, она почувствовала, как тошнота начала подступать к горлу. “О, пожалуйста”, - прошептала она и огляделась, зная, что у нее нет времени, чтобы добраться домой, зная также, что она не может позволить себе заболеть здесь и сейчас. Она посмотрела на свой эскиз, увидела неадекватные, заурядные линии и скомкала его.
Она начала третий рисунок, заставляя себя сосредоточиться на том, чтобы держать правую руку ровно. Пытаясь подавить панику, она попыталась повторить угол наклона ольховых ветвей. Она попыталась скопировать перекрещивание балясин моста. Она попыталась передать рисунок листвы. Уголь раскололся надвое.
Она заставила себя подняться на ноги. Так не должно было быть. Предполагалось, что творческая сила возьмет верх. Время и место должны были исчезнуть. Само желание должно было вернуться. Но этого не произошло. Это ушло.
Ты можешь, яростно подумала она, ты можешь и ты это сделаешь. Ничто не сможет тебя остановить. Никто не встанет у тебя на пути.
Она сунула альбом для рисования под мышку, схватила свой складной стул и двинулась на юг по острову, пока не добралась до небольшой косы. Он зарос крапивой, но с него открывался другой вид на мост. Это было то самое место.
Земля была суглинистой, покрытой спутанными листьями. Деревья и кустарники образовывали паутину растительности, за которой на некотором расстоянии возвышался каменный мост через Болотную дамбу. Здесь Сара раскрыла складной стул. Она бросила его на землю. Она сделала шаг назад и поскользнулась на том, что казалось веткой, которая была скрыта под кучей листьев. Учитывая местоположение, она должна была быть более чем подготовлена, но ощущение все еще нервировало ее.
“Черт возьми”, - сказала она и пнула предмет в сторону. С него посыпались листья. Сара почувствовала, как у нее скрутило живот. Предмет был не веткой, а человеческой рукой.
2
К счастью, рука была прикреплена к телу. За двадцать девять лет службы в Кембриджской полиции суперинтендант Дэниел Шиэн ни разу не сталкивался с расчленением на своем участке, и он не хотел этого сомнительного отличия в расследовании сейчас.
Получив телефонный звонок из участка в двадцать минут восьмого, он примчался из Арбери с включенными фарами и воющей сиреной, благодарный за повод покинуть обеденный стол, где десятый день подряд грейпфрутовые дольки, одно вареное яйцо и один тонкий ломтик тоста без масла заставили его ворчать на своих сына и дочь-подростков по поводу их одежды и прически, как будто они оба не носили школьную форму, как будто их головы не были ухожены и опрятны. Стивен взглянул на свою мать, Линда сделала то же самое. И они втроем принялись за свои завтраки с видом мучеников семьи, слишком долго подвергавшейся неожиданным перепадам настроения из-за хронической диеты.
Движение было перекрыто на кольцевой развязке Ньюнхэм-роуд, и, только наполовину проехав по тротуару, Шихан смог добраться до моста Фен-Козуэй со скоростью, отличной от скорости ежа, с которой двигались остальные машины. Он мог представить себе забитое месиво, в которое, вероятно, к настоящему времени превратились все южные артерии, ведущие в город, и когда он затормозил свою машину за полицейским фургоном для осмотра мест преступлений и выбрался на влажный, холодный воздух, он сказал констеблю, стоящему на мосту, связаться по рации с диспетчером и вызвать больше людей, чтобы помочь наладить движение. Он одинаково ненавидел резинобоев и искателей острых ощущений. Несчастные случаи и убийства выявляли худшее в людях.
Понадежнее заправив свой темно-синий шарф в пальто, Шихан нырнул под желтую ленту установленной полицейской линии. На мосту полдюжины студентов перегнулись через парапет, пытаясь разглядеть, что происходит внизу. Шиэн зарычал и махнул констеблю, чтобы тот разобрался с ними. Если жертва была членом одного из колледжей, он не собирался говорить об этом раньше, чем это было необходимо. После скандального расследования в отношении Эммануэля в прошлом семестре между местной полицией и университетом воцарился непростой мир. Он не особенно хотел, чтобы что-то мешало этому.
Он пересек пешеходный мост на остров, где женщина-констебль нависла над женщиной, чье лицо и губы были цвета небеленого льна. Она сидела на одной из нижних железных ступенек моста Крузо, обхватив одной рукой живот, а другой поддерживая вес своей головы. На ней было старое синее пальто, которое, казалось, свисало до лодыжек, спереди оно было покрыто коричневыми и желтыми крапинками. Очевидно, ее тошнило от самой себя.
“Она нашла тело?” Шихан спросил констебля, который кивнул в ответ. “Кто добрался до места?”
“Всех, кроме Плезанс. Дрейк держал его в лаборатории”.
Шихан фыркнул. Без сомнения, просто еще одна небольшая размолвка в криминалистике. Он резко вскинул подбородок в сторону женщины в пальто. “Принесите ей одеяло. Держите ее здесь”. Он вернулся к воротам и вошел в южную часть острова.
В зависимости от того, как на это посмотреть, это место было либо воплощением мечты, либо ночным кошмаром на месте преступления. Улик было предостаточно, от разорванных газет до частично заполненных и выброшенных пластиковых пакетов. Вся территория выглядела как обычная свалка с по меньшей мере дюжиной хороших - и явно разных - следов, отпечатавшихся на размокшей земле.
“Черт”, - пробормотал Шиэн.
Команда по осмотру места преступления установила деревянные доски. Они начали от ворот и направились на юг, исчезая в тумане. Он пробирался по ним, избегая регулярных брызг воды с деревьев над головой. Капли тумана, его дочь Линда назвала бы их с той страстью к лингвистической точности, которая всегда удивляла его, заставляя думать, что его настоящая дочь каким-то образом осталась в больнице шестнадцать лет назад, а поэт с лицом эльфа занял ее место.
Он остановился на поляне, где к тополю были прислонены два холста и мольберт, а деревянный ящик был распахнут, собирая слой конденсата на аккуратный ряд пастельных красок и восемь тюбиков с краской, написанных от руки. Он нахмурился при этих словах, переводя взгляд с реки на мост и на огромные клубы тумана, поднимающиеся, как газ с болот. Как тема для картины, это напомнило ему о тех французских штучках, которые он видел в Институте Курто много лет назад, точки, завитки и цветные штрихи, которые можно было различить, только если стоять в сорока футах от него и щуриться, как дьявол, и думать о том, как все могло бы выглядеть, если бы тебе понадобились очки.
Дальше доски повернули влево, и он наткнулся на своего полицейского фотографа и судебного биолога. Они были укутаны от холода в пальто и вязаные шапочки и гарцевали, как две русские танцовщицы, переступая с ноги на ногу, чтобы поддерживать циркуляцию крови. Фотограф выглядел таким же бледным, как обычно перед документированием убийства. Судебный биолог выглядел раздраженным. Она прижала руки к груди, покачиваясь, переминалась с ноги на ногу и неоднократно и беспокойно поглядывала в направлении дамбы, как будто веря, что убийца скрывается за ними в тумане и, только немедленно прорвавшись сквозь него, они смогут надеяться задержать его.
Когда Шиэн подошел к ним и начал задавать свой обычный вопрос - “Что у нас есть на этот раз?” - он понял причину нетерпения судебного биолога. Высокая фигура появилась из тумана под раскидистыми ивами, ступая осторожно, не отрывая глаз от земли. Несмотря на холод, его кашемировое пальто было небрежно наброшено на плечи, как плащ, и он не носил шарфа, который отвлекал бы внимание от четких линий его итальянского костюма. Дрейк, глава отдела судебной экспертизы Шиэна, половина препирающегося дуэта ученых, которые раздражали его в течение последних пяти месяцев. Шихан отметил, что этим утром он потворствовал своему таланту к костюмам.
“Что-нибудь?” он спросил ученого.
Дрейк сделал паузу, чтобы зажечь сигарету. Пальцами в перчатках он зажал спичку и положил ее в маленькую баночку, которую достал из кармана. Шиэн воздержался от комментариев. Этот чертов человек никогда никуда не ходил неподготовленным.
“Похоже, нам не хватает оружия”, - сказал он. “Я думаю, нам придется переплыть реку, чтобы посмотреть”.
Замечательно, подумал Шиэн и подсчитал людей и часы, которые потребуются для завершения операции. Он пошел взглянуть на тело.
“Женщина”, - сказал биолог. “Просто ребенок”.
Когда Шиэн смотрел на девушку сверху вниз, он размышлял о том факте, что не было никакой тишины, которую можно было бы ожидать при смерти. С дамбы доносился рев клаксонов; ревели двигатели на холостом ходу; визжали тормоза; раздавались голоса. На деревьях щебетали птицы, а собака резко взвизгнула от боли или игры. Жизнь продолжалась, несмотря на близость и свидетельства насилия.
То, что смерть девушки была насильственной, не вызывало сомнений. Хотя большая часть ее тела была намеренно прикрыта опавшими листьями, достаточно ее тела было открыто, чтобы позволить Шихану увидеть худшее. Кто-то бил ее по лицу. Завязка капюшона ее спортивной куртки была обмотана вокруг ее шеи. Умерла ли она от ран в голову или от удушения, в конечном счете, должен был определить патологоанатом, но одно было ясно: никто не смог бы опознать ее с простого взгляда на ее лицо. Это было разбито.
Шиэн присела на корточки, чтобы внимательно рассмотреть поближе. Она лежала на правом боку, ее лицо было обращено к земле, а длинные волосы падали вперед и извивались на земле. Ее руки были вытянуты перед собой, запястья вместе, но не связаны. Ее колени были согнуты.
Он задумчиво прикусил нижнюю губу, посмотрел на реку в пяти футах от себя, снова перевел взгляд на тело. На ней был заляпанный коричневый спортивный костюм и белые спортивные туфли с грязными шнурками. Она выглядела подтянутой. Она выглядела подтянутой. Она выглядела как политический кошмар, которым, как он надеялся, она не будет. Он приподнял ее руку, чтобы посмотреть, есть ли какие-нибудь знаки отличия на ее куртке. У него перехватило дыхание от вздоха отчаяния, когда он увидел, что щит, увенчанный надписью Колледж Святого Стефана, был пришит к материалу, прикрывавшему ее левую грудь.
“Черт возьми”, - пробормотал он. Он вернул ее руку на место и кивнул фотографу. “Пристрелите ее”, - сказал он и отошел.
Он посмотрел через Коу Фен. Туман, казалось, рассеивался, но это могло быть результатом яркого дневного света, кратковременной иллюзии или принятия желаемого за действительное. Тем не менее, не имело значения, был туман там или нет, потому что Шихан родился и вырос в Кембридже, и он знал, что лежит за этой непрозрачной завесой движущегося тумана. Питер-Хаус. Через дорогу, Пембрук. Слева от Пембрука, Корпус-Кристи. Оттуда на север, запад и восток вырастали колледж за колледжем. Окружающий их, обслуживающий их, обязанный самим своим существованием присутствию Университета, был самим городом. И все ит - колледжи, факультеты, библиотеки, предприятия, дома и жители - представляли собой более шестисот лет непростого симбиоза.
Движение позади него, и Шиэн повернулся, чтобы посмотреть в угрюмые серые глаза Дрейка. Очевидно, судмедэксперт знал, чего ожидать. Он давно предвкушал возможность снова наставить штифты своему подчиненному в лаборатории.
“Если только она не ударила себя по лицу и не заставила оружие исчезнуть, я сомневаюсь, что кто-нибудь будет утверждать, что это самоубийство”, - сказал он.
В своем лондонском офисе суперинтендант Нового Скотланд-Ярда Малкольм Уэбберли затушил третью сигару за последние несколько часов и оглядел своих подчиненных, задаваясь вопросом, насколько милосердными они были бы, проигнорировав яйцо, которым он собирался брызнуть себе в лицо. Учитывая длину и объем его обличительной речи всего две недели назад, он знал, что, вероятно, мог ожидать худшего. Он, безусловно, заслужил это. Он по меньшей мере тридцать минут упрекал свою команду в том, что он едко назвал крестоносцами по пересеченной местности, и теперь собирался попросить одного из своих людей присоединиться к ним.
Он оценил возможности. Они сидели за центральным столом в его офисе. Как обычно, Хейл давал выход нервной энергии, играя с кучей скрепок, из которых он, казалось, делал что-то вроде легкой кольчуги, возможно, предвкушая битву с кем-то, вооруженным зубочистками. Стюарт - компульсивный сотрудник отдела - использовал паузу в разговоре для работы над отчетом, поведение, которое было типичным для него. Ходили слухи, что Стюарту каким-то образом удалось довести до совершенства занятия любовью со своей женой и заполнение полицейских отчетов одновременно, и с примерно одинаковой степенью энтузиазма. Рядом с ним Макферсон чистил ногти перочинным ножом со сломанным наконечником с выражением "это слишком поверхностно" на лице, в то время как слева от него Линли протирал очки для чтения белоснежным носовым платком, в уголке которого красовалась густо вышитая буква "А".
Уэбберли пришлось улыбнуться иронии ситуации. Две недели назад он рассказывал о нынешней склонности страны к странствующей полицейской деятельности, используя в качестве материала статью в Times, которая состояла из разоблачения количества государственных средств, вливаемых в неестественную работу системы уголовного правосудия.
“Посмотри на это”, - прорычал он, комкая газету в руке таким образом, что смотреть на нее было невозможно. “Полиция Большого Манчестера расследует дело в Шеффилде по подозрению во взяточничестве из-за того футбольного провала в Хиллсборо. У нас есть Йоркшир в Манчестере, который рассматривает жалобы на некоторых старших офицеров. У нас есть Западный Йоркшир, подглядывающий за отделом по расследованию тяжких преступлений в Бирмингеме; Эйвон и Сомерсет, шныряющие по Гилфордской четверке в Суррее; и Кембриджшир, прочесывающий Северную Ирландию в поисках пыли под кроватями Королевского округа. Никто больше не патрулирует свой собственный участок, и пора это прекратить!”
Его люди кивнули в глубокомысленном согласии, хотя Уэбберли сомневался, действительно ли кто-нибудь из них слушал. Их рабочие часы были долгими, а бремя - огромным. Тридцать минут, отведенных на политические разглагольствования их суперинтенданта, были тридцатью минутами, которые они с трудом могли себе позволить. Однако эта последняя мысль пришла к нему позже. В тот момент им овладела жажда дебатов, его аудитория была в плену, он был вынужден продолжать.
“Это жалкий вздор. Что с нами случилось? CC убегают, как застенчивые доярки, при первых признаках неприятностей со стороны прессы. Они просят всех и каждого расследовать их мужчин, а не руководить собственными силами, проводить собственное расследование и тем временем советовать средствам массовой информации питаться коровьим навозом. Кто эти идиоты, что у них не хватает смекалки самим постирать свое грязное белье?”
Если кого-то и обидела демонстрация суперинтендантом смешанных метафор, никто это не прокомментировал. Вместо этого они смирились с риторическим характером его вопроса и терпеливо ждали, когда он ответит на него, что он и сделал, хотя и уклончиво.
“Просто позволь им попросить меня стать частью этой ерунды. Я объясню им всем, что к чему”.
И теперь он пришел к этому, со специальной просьбой от двух разных сторон, указаниями от вышестоящего офицера Уэбберли, и ни времени, ни возможности объяснять кому-за что.
Уэбберли отодвинулся от стола и неуклюже подошел к своему столу, где нажал кнопку внутренней связи для своей секретарши. В ответ тонкая коробка загудела помехами и разговорами. К первому он привык. Интерком не работал должным образом со времен урагана 1987 года. К последнему, к сожалению, он тоже привык: Доротея Гарриман тепло и красноречиво отзывалась об объекте своего немалого восхищения.
“Говорю тебе, они крашеные. Были крашеными годами. Таким образом, нет туши, чтобы размазать ее глаза на фотографиях и все такое ...” Прерывающийся шум статики. “... не можешь ничего сказать мне о Ферджи…Меня не волнует, сколько еще детей она решит...”
“Харриман”, - прервал Уэбберли.
“Белые колготки смотрелись бы лучше всего…раньше она предпочитала эти ужасные пятна . Слава Богу, она дала им отдохнуть”.
“Гарриман”.
“... милая шляпка, которая была на ней этим летом в Royal Ascot, ты видел?…Лора Эшли? Нет! Меня бы не увидели мертвой...”
Кстати, о смерти, - Уэбберли подумал и смирился с более примитивным, напыщенным и определенно эффективным способом привлечь внимание своей секретарши. Он шагнул к двери, распахнул ее и выкрикнул ее имя.
Доротея Харриман появилась в дверях, когда он возвращался к столу. Она недавно подстриглась, довольно коротко сзади и по бокам, спереди у нее была длинная блестящая светлая грива, которая падала на лоб и отливала искусственным золотом. На ней было красное шерстяное платье, туфли-лодочки в тон и белые колготки. К сожалению, красный цвет шел ей так же мало, как и принцессе. Но, как и у принцессы, у нее были замечательные лодыжки.
“Суперинтендант Уэбберли?” - спросила она, кивнув на офицеров, сидящих вокруг стола. Это был взгляд, от которого масло не растает. В нем говорилось, что все по делу. Каждое мгновение ее дня было проведено с носом, прижатым непосредственно к точильному камню ее работы.