Кенни Пол : другие произведения.

Отправить Fx-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Около трех часов утра погас последний свет, еще светивший за окном одной из комнат отеля Ritz в Мосуле. В приемной и в тихих коридорах оставалось только приглушенное освещение, строго необходимое для того, чтобы направлять опоздавших.
  
  За исключением ночного сторожа и мальчика, готового ответить на первый треск доски объявлений, весь персонал, прикрепленный к заведению, лежал в постели. По крайней мере, так можно было предположить в столь поздний час.
  
  Однако дверь комнаты, расположенной в части здания, недоступной для посетителей, бесшумно поворачивалась на петлях, и дворецкий Халид Рашир, такой безупречный в своем черном пальто, как будто собирался принять его услуги., Вошел в коридоры. размеренным, незаметным шагом.
  
  Очень прямолинейный, величавый, этот респектабельный персонаж вскоре ступил по коврам, украшавшим коридоры третьего этажа; затем, не обращая внимания на лифты, он спустился по лестнице, пересек заброшенный салон и достиг одной из личных комнат.
  
  Он без колебаний вошел в комнату, воспользовавшись тусклым светом в коридоре, чтобы осмотреться, прежде чем закрыть за собой дверь.
  
  Погрузившись теперь в полную темноту, Халид Рашир вытащил из кармана брюк небольшую электрическую лампу размером не больше спичечного коробка, прижал ее контакт, прежде чем прикрепить железным язычком к углублению на шелковом лацкане.
  
  Синеватого ореола перед ним было вполне достаточно для небольшой задачи, которую он должен был выполнить. Центр комнаты занимал большой овальный стол, окруженный шестью мягкими сиденьями. Огромное зеркало в позолоченной раме, перегруженное декоративными узорами, отражало этот ансамбль и роскошную люстру из богемского хрусталя, которая нависала над ним. Два окна закрывались тяжелыми занавесками, доходившими до пола; огромный диван, заставленный подушками и увенчанный чем-то вроде балдахина, восседал на троне у задней стены. В замкнутой атмосфере этого места наслаждения витал резкий и стойкий аромат.
  
  Халид Рачир схватил одно из маленьких кресел за спинку, поднял его и поставил на стол. Затем гибким движением забрался на нее, встал на сиденье, не задев подвески люстры.
  
  Присоединившись к потолку в трех футах, дворецкий какое-то время наблюдал за тишиной, затем, скрестив руки, начал извлекать транзисторный магнитофон, который подключил к центру роскошного осветительного прибора. Его проворные пальцы отсоединили вилку, высвободив из зажима пластиковый футляр. Осторожными жестами он вынул миниатюрный магнитофон из переплетающихся веток, листьев и хрустальных бобов, сунул в карман.
  
  Халид поднялся на ноги на полированной поверхности стола, схватил маленькое кресло, поставил его обратно на ковер и соскользнул на пол. С первого взгляда заметив дверь, он погасил лампу, затем направился к ней и вернулся в следующую гостиную. В этот самый момент его окутал луч белого света, и приглушенный голос сказал:
  
  - Одну секунду, ладно? Поднимите руки и не двигайтесь.
  
  Смертельный холод охватил Халида, заморозив ему затылок. Непобедимый рефлекс заставил его повернуться к источнику света, который его ослепил.
  
  - Ах, это ты? - сказал голос, исполненный зловещего удовлетворения. Хорошо, теперь повернись.
  
  Мужчина, должно быть, спрятался за толстыми занавесками. Стоя перед одним из окон, он держал в одной руке свой факел, а в другой - пистолет.
  
  Халид повиновался. Освободившись от луча, который ушиб сетчатку, его взгляд привык к тусклому окружающему свету. Благодаря зеркалу он мог видеть, что его противник был одет в форму офицера Королевской иракской армии.
  
  Он также сразу знал, чем закончится это интервью. Один из них живым не выйдет из этой комнаты.
  
  Сжимая горло, дворецкий сказал:
  
  - Не совершай безрассудства, чтобы убить меня ... Моя смерть доставит тебе много хлопот. Если вас интересует магнитофон, берите его.
  
  Человек из тени обошел край стола. Он поставил на нее зажженный факел и прошептал:
  
  - Конечно, я возьму это ... Но не драматизируй, я не собираюсь тебя ликвидировать. Без вашего маленького устройства вы ничего не сможете сделать против нас. Итак? ... Зачем устраивать скандал?
  
  Халид ни на треть не сомневался, что его собеседник лжет. Офицер, может быть, не собирался стрелять в него сразу, но он все равно был обречен, потому что видел их, всех пятерых, и догадывался, почему они собрались именно в этом кабинете ... При первом выходе из отеля «Ритц» его застрелили бы на углу улицы.
  
  Иракский солдат снова подошел к дворецкому. Его вооруженная рука поднялась, чтобы вырубить его прикладом, но, предупрежденный зеркалом, Халид едва увернулся от стального молотка, нацеленного на его череп. Обеими руками яростно схватили запястья офицера и, удвоив его первоначальный импульс, швырнули на ковер. Падение нанесло ему непреодолимый поворот в руке, солдату пришлось выронить револьвер, который Халид прогнал концом своего патентного ботинка.
  
  Непримиримая борьба развернулась между двумя мужчинами, один хорошо тренирует его военной подготовки, другой опыт во всех техниках ближнего боя. Не менее тревожно, чтобы не шуметь, они обменивались убийственные удары перемежается хрюкает усилий.
  
  Задыхаясь, больше раздуваемые ненавистью, чем заботой о защите, они боролись с неистовым желанием убивать, калечить, мучить.
  
  Им ни разу не удалось встать. Все происходило на полу, между дверью и ножками стола.
  
  Сильно попав манжетой на сонную артерию, Халид реагирует ударом коленом в нижнюю часть живота офицера. Тот, парализованный на мгновение острой болью, расслаблявшей все его мускулы, застонал, как умирающий. Дворецкий закрепил свое преимущество, ударив ребром ладони по адамову яблоку солдата, что вызвало ужасную икоту. Потом, присев на него на корточки, сжал ему шею, засунул большие пальцы в гортань и с безумным упорством закончил душить его. Его хватка не ослабла, пока его противник полностью не смягчился.
  
  Промокший от пота Халид встал, хватая ртом воздух. Горькое удовлетворение, которое дала ему победа, мгновенно исчезло. Этот непереносимый труп рано утром вызовет панику в отеле ...
  
  Целый ряд мучительных последствий прошёл через воспаленный разум Халида, вынудив его сделать единственно допустимый курс действий. Вытерев влажные руки о платок, он прикрыл пальцы, чтобы погасить факел на столе. Независимо от пистолета или тела, лежащего на ковре, он отступил, осторожно закрыл дверь, стирая отпечатки пальцев на кнопке.
  
  Он поспешно отряхнулся, поправил одежду, завязал узел галстука и, насторожив уши, вернулся, сделав как можно более естественный шаг к верхним этажам, не встретив ни одной живой души.
  
  Вернувшись в свою комнату, он не стал щелкать выключателем. Подойдя к окну, он широко распахнул две двери, вдохнул прохладный ночной воздух.
  
  Под звездным небом Тигр лениво плыл между его берегами в нескольких десятках метров от отеля «Ритц», а вдали вырисовывались холмы земли древней Ниневии.
  
  Халид избавился от воротника со сломанными уголками, затем от пальто. Программа быстро выстроилась в его голове, и он должен был завершить ее любой ценой, прежде чем убитый офицер был обнаружен в отдельной комнате.
  
  В лихорадке дворецкий осмотрел магнитофон, чтобы убедиться, что устройство не сильно пострадало. На вид он был цел: его уменьшенный объем также был фактором прочности.
  
  Прежде чем подключить его к розетке для электробритвы, Халид выдвинул ящик своей прикроватной тумбочки к себе, чтобы вынуть шнур, снабженный капсулой для слуха, позволяющей прослушивать запись.
  
  Именно тогда он понял, что лампы, которую он вынул из ящика полчаса назад, больше не в его владении ...
  
  Должно быть, во время боя она оторвалась от лацкана и, несомненно, лежала недалеко от тела иракского офицера.
  
  Ошеломленный этим наблюдением, Халид напрягся. Он оценил соответствующие риски нового набега в комнату, из которой он пришел, и риски потери объекта, который наверняка достанется полиции.
  
  Съеденный от беспокойства и проклинающий свою забывчивость, Халид решил вернуть свою лампу: на ней было достаточно отпечатков, чтобы она висела высоко и коротко.
  
  Он надел легкий шелковый халат, обмотал шею шарфом. Вернувшись снова в коридор, он снова рискнул в лабиринте гостиницы, прибыл в гостиную первой. Через подъезд он услышал, как комнатный мальчик болтает с ночным портье.
  
  Как тень, он прокрался в личную комнату, вздрогнув, когда догадался о близости трупа. В абсолютной темноте он сделал крюк, чтобы подобрать со стола брошенный факел, щелкнул.
  
  Круг света распространился по полу, пробежал по гримасничающего лица мертвеца, исследовал всю поверхность под столом и сиденьями, остановился на своего рода никелированной зажигалке, лежащей у стены.
  
  Жадный Халид схватил его, зажег, затем погасил факел и быстро вытер его стороной халата, прежде чем поднести к офицеру.
  
  У Халида хватило самообладания, чтобы заставить себя бросить последний взгляд в пол, чтобы убедиться, что он больше ничего не потерял. Его экспертиза оказалась отрицательной, он позволил себе освободить помещение.
  
  Его возвращение прошло без сучка и задоринки. Вернувшись домой, он рухнул на кровать, вытер лоб сумкой.
  
  Теперь, более или менее успокоенный, он осознал, как близко он избежал этого ... не только для того, чтобы избавиться от этого парня, но и для того, чтобы его никто не видел во время его ночных блужданий.
  
  Обед, на который собрались эти пять офицеров королевской армии, должен был иметь особое значение, так что один из них позаботился о том, чтобы убедиться, что в комнате не спрятан микрофон. Обнаружив наличие магнитофона, он не стал отключать его от сети, предпочитая взять его владельца за руку в сумке с подтверждающими доказательствами, когда тот пришел забрать устройство. И заодно украсть это у него.
  
  Человек, спрятанный за занавеской, действовал бы и говорил иначе, если бы допрос не носил тайного характера ... Чтобы разоблачить шпиона, выискивающего военные секреты, он бы предупредил полицию ». оставался на страже в личном кабинете или якобы разбудил весь отель во время драки.
  
  Прервав ход своих размышлений, Халид начал манипулировать диктофоном, чтобы прослушать разговор гостей во время трапезы, для которой он сам устроил заказ. Он сверился с индексом продолжительности, перемотал нить назад.
  
  Аппарат остановился, когда погасла люстра, то есть примерно через двадцать минут после ухода офицеров. Вычтя это время, а также время, которое имело место до того, как они вошли в комнату, из общей продолжительности записи, Халид подсчитал, что прослушивание займет у него не менее полутора часов.
  
  Это было слишком ... Учитывая, что ему оставалось делать до рассвета, он не мог слышать слова солдат от начала до конца. Но нескольких фрагментов хватит, чтобы наставить его в рамках интервью.
  
  Вставив наушник в ухо, дворецкий сосредоточил свое внимание на словах, которые вскоре заставили магнитофон завибрировать.
  
  Несмотря на довольно заметный фоновый шум и непрерывный звон столовых приборов по тарелкам, предложения, произносимые ассистентами, были совершенно разборчивыми.
  
  Уступив неизбежным банальностям начала, Халид ускорил вращение барабанов, чтобы их можно было найти на более поздней стадии разговора.
  
  Итак, через несколько секунд его интерес вырос до такой степени, что он заткнул себе ухо без наушников, чтобы лучше изолироваться.
  
  Его уже напряженные черты лица внезапно изменились.
  
  Аудиодокумент, который он держал в руках, определенно был одним из самых сенсационных достижений его карьеры агента! Недаром участников этой встречи приняли меры предосторожности!
  
  Нервничая, Халид разрывался между желанием продлить слушание до конца и необходимостью ограничить время, посвященное этому первому пункту своей программы. Два зондирования в других местах на линии убедили его в неоценимой ценности собранной информации.
  
  Многие люди в Мосуле или Багдаде заплатили бы ему баснословную сумму за магнетическое послание, скрытое за тонкими стальными волосами.
  
  Только у него было точно такое же количество шансов быть убитым, если он представит свою добычу кому-то, кто был вовлечен.
  
  Если бы у Халида был корыстный ум, эта простая аргументация отговорила бы его от отклонения от правильного пути. К тому же у него была только одна идея: как можно быстрее избавиться от этого взрывного донесения, без промедления отправить его обычному получателю.
  
  Вынул из уха гранулу, нажал переключатель перемотки. И пока катилась нить, Халид пошел вытащить из ящика комода лист бланка Ritz, идентичный тем, которые администрация предоставляла путешественникам.
  
  На пустой странице он написал обычной шариковой ручкой несколько строк с просьбой о резервировании места в самолете BOAC, вылетающем из Багдада в Лондон во вторник следующей недели, и подписал «майор И. Дж. Льюис».
  
  Но затем, на обратной стороне, он написал мелким, красивым почерком и мягким пером, погруженным в бутылку с сочувствующими чернилами, - гораздо более длинное сообщение. Это занимало его более получаса из-за слабого свечения его голубоватой лампы.
  
  Тем временем магнитофон автоматически остановился.
  
  Дав своему тексту высохнуть, Халид открыл футляр, чтобы вынуть плоскую катушку, несущую провод, размером с катушку. Он завернул ее вместе с пустой запасной катушкой в ​​картонную коробку, которую завернул в бумагу. Он обвязал посылку веревкой, прикрепил к ней этикетку, на которой написал: «Образец ничего не стоит». Адресат: мисс Марта Ланже, до востребования, Багдад. Затем, сложив письмо, он вложил его в конверт, который адресовал «Левант Эйр-Транспорт Ко, Отдел бронирования на Рашид-стрит-Багдад». "
  
  Взгляд на наручные часы сказал ему, что сейчас двадцать пять. Рассвет начинал разбавлять звезды, и небо на востоке было белым.
  
  Преодолевая усталость, отягощавшую его веки, Халид собрал все вещи, от которых он должен был избавиться в ожидании возможного полицейского обыска: флакон с сочувствующими чернилами, флакон с проявителем, пистолет Mauser 6.35, карманный магнитофон с ним. наушник, устройство для запоминания, обеспечивающее элементы, необходимые для расшифровки текстов в коде, и, наконец, фотоаппарат необычайной малости.
  
  Помимо листа дешифровки, который он уменьшил на мелкие кусочки, которые нужно было удалить через сливную трубу раковины, он сгруппировал эти инструменты своей шпионской профессии в коробке из-под обуви и завернул коробку в старую газету.
  
  Он знал, что собирается что-то затеряться, но никогда, как в ту ночь, он не чувствовал, что его жизнь зависела от малейшей ошибки, малейшей неудачи.
  
  Он сменил свои черные брюки с тесьмой на брюки из тонкой серой фланели, сменил рубашку, тщательно почистил пальто, чтобы стереть следы борьбы, и повесил его на вешалку. Затем, надев легкий пиджак, он обеспечил себя деньгами, чистым носовым платком и бумажником.
  
  В четверть шестого, с письмом во внутреннем кармане и двумя свертками, свисающими с пальцев, он вышел из комнаты и на этот раз сел на лифте, предназначенном для персонала.
  
  Клетка заканчивалась кладовой в задней части здания. Служебная дверь, запертая изнутри замком, открывала доступ в переулок, все еще пустынный в этот ранний час.
  
  Халид тихо вышел из отеля. В принципе, он был на свободе до полудня, и руководство почти не заботилось о его местонахождении. Поэтому он решил придумать алиби и уехать, когда началась уборка жилых комнат на первом этаже.
  
  Если позже его спросят, он может заявить - и продемонстрировать - что его не было в отеле Ritz, когда было совершено убийство.
  
  
  
  
  Двумя днями позже, в конце дня, европейский служащий отдела бронирования авиакомпании «Левант Эйр-Транспорт Ко», проинформированный письмом некоего майора Льюиса, явилась к стойке Главпочтамта в Багдаде. ... Для анкеты она показала удостоверение личности, которое дежурный даже не посмотрел.
  
  Он уставился на привлекательную молодую женщину - француженку, и это показало ... - моргнул одним из своих темных глаз и сказал по-английски:
  
  - Еще один маленький подарок для вас, я думаю ... Они не поскупились, пассажиры вашего самолета!
  
  Марта Ланге весело рассмеялась, опершись голыми руками о стойку.
  
  - Это не щедрость, это фанк, - призналась она с озорным выражением лица. Он должен быть установлен сзади! Представьте, как бы выглядел менеджер, если бы я позволил им адресовать мне свои подарки в штаб-квартире компании ...
  
  Она усмехнулась, и, сообщник, иракский служащий улыбнулся, обнажив два ряда сияющих зубов. Он передал девушке небольшой кубический сверток из Мосула. Надпись «Образец никчемный» добавила радости.
  
  «Десять налоговых пряжек», - указал он.
  
  Затем, еще раз подмигнув:
  
  - Признайся, что это дороже твоего ... «никчемного».
  
  - Надеюсь, - возразила Марта Ланге.
  
  Кружась на высоких каблуках, она грациозно ушла со своим свертком под мышкой.
  
  Клерк не принимал сдачу до тех пор, пока гибкие бедра европейской девушки не исчезли из его поля зрения.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Было пять утра. Караван из двадцати четырех верблюдов, тяжело нагруженных ящиками, идущий от сирийско-иракской границы, медленно продвигался по пустыне, в стороне от традиционных путей.
  
  В трех или четырех километрах впереди арабы верхом на верблюдах, выстроившись веером, зорко осматривали горизонт, продвигаясь на восток.
  
  Примерно в десяти километрах к югу начальник патруля трубопровода Иракской нефтяной компании, рыжеволосый и атлетичный англичанин по имени Келли, наблюдал в большой бинокль за медленным движением каравана и разведчиков, которые проезжали мимо него.
  
  Лежа на животе за гребнем песчаной насыпи, твердо упираясь локтями в землю, он описал своему помощнику зрелище, запечатленное в окуляры. Позади него, внизу, шесть мужчин из секции заваривали чай на переносных плитах и ​​жарили сигареты, болтая.
  
  «Ставлю десять акций Компании на лотерейный билет, что эти ребята - контрабандисты», - пробормотала Келли, не сводя глаз с бинокля.
  
  Ван Каст, его заместитель, спокойный голландец с румяным лицом, сказал спокойным голосом:
  
  - Пока их не интересует труба, нас это не касается.
  
  - У меня сложилось впечатление, что трубопровод - их меньше всего беспокоит. Их маршрут имеет тенденцию отклоняться от него. Если не ошибаюсь, они идут к Ане. Так почему они не пошли по следу, а?
  
  - Может, потому что они собираются выгрузить хлам раньше Аны? Ван Каст рассуждал с здравой логикой.
  
  Так думал сам Келли. При всей загруженности, проехав уже километров тридцать от границы, эти верблюды уже не могли преодолевать тройное расстояние, не останавливаясь по пути. Однако их водители, которые, казалось, очень хотели остаться незамеченными, не собирались увеличивать риск быть обнаруженными, делая одну или две остановки. В разгаре дня.
  
  Келли, закончив наблюдение, повесила бинокль на грудь и села рядом с Ван Кастом. Он выудил пачку плееров из кармана рубашки цвета хаки, закурил и затянулся.
  
  - Конечно, это не наше дело, - продолжил он, но мне было бы любопытно узнать, что везут эти ребята.
  
  «Девочки», - предположил Ван Каст, одержимый слишком долгим безбрачием в пустыне.
  
  - В ящиках? - обиделся англичанин.
  
  Затем, заметив след веселья в глиняных глазах голландца, он понял, что тот шутит.
  
  - О, парень. «Вы подавлены», - заключает он, неодобрительно качая головой. Нет, на мой взгляд, я бы подумал больше ...
  
  Он остановился и уставился на Ван Каста, внезапно потерявшего улыбку. Разнесенный ветром, только что раздался треск сухих взрывов. Мужчины в отделении наблюдения тоже заметили их, и их глаза, устремленные на двух европейцев, выражали удивление, смешанное с опасениями.
  
  «Не двигайтесь», - рявкнул Келли, ползая к своему наблюдательному пункту, где к нему немедленно присоединился Ван Каст.
  
  Вдали продолжали трещать выстрелы. Двое мужчин, исследуя просторы пустыни в бинокли, легко определили источник стрельбы.
  
  - Стреляют из пулеметов! Келли испугался. Они наверняка борются с отрядом полиции из форта Эн-Нахиве.
  
  «Да, мне кажется, что их перехватили», - подтвердил Ван Каст, который мог различить черные точки, несущиеся с востока навстречу каравану.
  
  И последняя, ​​предупрежденная порывами разведчиков, остановилась. Через несколько секунд верблюды образовали большой круг и присели на песке.
  
  «Черт», - пробормотал Келли. Они не собираются убегать. Это станет битвой по порядку.
  
  - Ты не думаешь, что мы должны помогать полиции? - спросил Ван Каст, зная, что и без того теплые отношения между МПК и властями могут быть улучшены только такими действиями.
  
  «Нам платят за содержание трубопровода», - кисло ответил Келли. Не играть в ковбоев при малейшей стычке, которая происходит в этом районе.
  
  Голландец не настаивал, но по отношению к нему он чувствовал, что его лидер блестяще практиковал британское искусство недооценки , потому что малейшая рассматриваемая стычка принимала неприятный оборот.
  
  Разведчики отошли на укрытые позиции, спешились и щедро уклонились от нападавших, некоторые из которых уже лежали на земле рядом со своими сбитыми лошадьми.
  
  Выжившие полицейские, явно удивленные силой сопротивления, с которым они столкнулись, подражали своим противникам. Вместо того, чтобы преследовать их, они сели за насыпи. Их радио должно было вызвать подкрепление в полном эфире. После первого боя наступило некоторое затишье.
  
  Келли, который привык думать об этом как о футбольном матче, продолжил комментировать события:
  
  - Ребята выигрывают первый раунд, но если они не воспользуются этим, чтобы уйти с дороги, они поймают на седле целую роту ...
  
  «Конечно», - убежденно сказал Ван Каст. И меньше чем за час.
  
  Наступает тишина. Люди из секции наблюдения, побуждаемые любопытством, оставили два джипа, чтобы подойти и лечь рядом с начальством и насладиться зрелищем. Их острое зрение позволило им определить местонахождение укрепленного лагеря, образованного осажденным караваном.
  
  Келли посмотрела на часы: пять тридцать пять. В любом случае, и хотя эта драка была не из-за ИПЦ, он должен отчитаться. Любой инцидент, произошедший в радиусе пятидесяти километров от насосной станции Т.1, должен быть отмечен и доложен.
  
  Легкий толчок Ван Каста пригласил англичанина возобновить дежурство.
  
  «Они идут в атаку», - заявил его заместитель. Они поняли, что у них есть превосходство, и это ненадолго.
  
  Фактически, бушующие порывы ветра снова разорвали великий мир пустыни на части. Маленькие гейзеры из песка отмечали точки попадания снарядов. Мошенники из Сирии, похоже, были полны решимости очистить землю и ликвидировать небольшую группу полицейских, преградивших ему путь.
  
  - Ей-богу! - выпалил Келли в замешательстве. Неужели они думают, что, если они переступят эту тонкую завесу защиты, путь будет свободен? В этом случае они чертовы дураки.
  
  Ее руки сжали тубусы бинокля, а губы сардонически надул губы.
  
  «Смотри», - скривился он, удивленный тем, что его прогноз так быстро сбылся. Подкрепление уже прибывает, там, на севере, немного восточнее лагеря, но намного дальше.
  
  Внимательный, дразня своим средним пальцем колесо фокусировки, Ван Каст вскоре обнаружил движущуюся колонну, на которую указал англичанин.
  
  - Они приготовлены, - ликовал он. Но возвращающийся отряд не принадлежит полиции, это должен быть батальон регулярной армии. Ребятам не повезло!
  
  Невозможно было судить, заметили ли контрабандисты приближение других полицейских сил, но тем не менее, они продолжали атаковать. Что же касается полиции, то, несомненно, воодушевленные прибытием непредвиденной поддержки, они яростно сопротивлялись, используя свои боеприпасы без расчетов.
  
  Колонна иракской армии быстрым шагом направлялась к месту боя. Линия грузовиков с пехотой взбиралась на дюны, временами исчезала в капле, появлялась в следующий момент на меньшем расстоянии от укрепившегося лагеря. Теперь сирийцы больше не могли игнорировать это, но они упорно концентрировали огонь своего автоматического оружия на позициях, удерживаемых полицией.
  
  - Они собираются покончить жизнь самоубийством, - предсказал Ван Каст. Их единственный шанс на спасение - это бросить оружие и сдаться.
  
  «Если у них нет минометов и они не поставят их на батарею в ближайшее время», - возразил Келли, весьма взволнованный. Пора открыть два или три ящика, собрать машины и ... Если они не покинут лагерь сейчас, это потому, что они чувствуют себя способными выиграть матч.
  
  - Ага, - проворчал голландец, но тогда это прямое пограничное происшествие, и дело может иметь серьезные повороты.
  
  Келли кивнул. Бросив бинокль, он подозвал одного из своих людей и приказал ему установить связь с насосной станцией.
  
  - Скажите, что мы вернемся поздно, что происходит что-то, что мы хотим стать свидетелями, но что у нас все хорошо. Никаких подробностей, понятно?
  
  Человек кивнул, подошел к передатчику, установленному в кузове одного из джипов.
  
  Пока он отправлял свое радиотелефонное сообщение, в десяти километрах от него ситуация быстро менялась. Военные грузовики, изменив курс, начали широкий поворот с очевидной целью сначала усилить тыл полиции и высадить солдат под прикрытием их огня.
  
  Маневр был проведен быстро: пехотинцы кучками прыгали по земле, даже не останавливаясь, и вскоре их оружие начало плеваться.
  
  Ошеломленные, Келли и Ван Каст увидели, что сирийцы, перестав стрелять, покидают свои укрытия. С другой стороны, все полицейские, убитые пулями, попавшими им в спину, до последнего были выведены из строя. Битва закончилась: контрабандисты и солдаты обнимались, танцевали на месте, в знак радости метали в воздух автоматы.
  
  - Блин! - сказала Келли, не поверив своим глазам. Что это за уловка?
  
  Ван Каст с образцовой хладнокровием ответил:
  
  - Думаю, лучше чего-то не видеть.
  
  Келли опустила бинокль и задумчиво почесала щеку.
  
  Он считал своего заместителя, затем остальных членов секции.
  
  - Дорогой ... он прорычал. Вы все слышали, что только что сказал мой друг? Что ж, это тоже мое мнение. Мы только что стали свидетелями чрезвычайно подозрительного дела, хотя сами того не захотели. Убийство дюжины полицейских при активном соучастии королевской армии - это маленький секрет, который может стоить вам жизни, если вы продадите его в Киркуке, Мосуле или Багдаде во время одного из своих отъездов. Так что пристегните его, для вашей же безопасности. А теперь будем притворяться мертвыми, пока все не закончится: если бы мы были удивлены, то сразу пропустили бы, как копы.
  
  Ошеломленные мужчины кивнули. По заказу Ван Каста. они немедленно накрыли два джипа маскировочной тканью, обычно используемой во время песчаных бурь, а затем легли в тени двух машин.
  
  Вернувшись к своим наблюдателям, Келли и Ван Каст продолжали шептать свои мысли.
  
  «Мне не нравится делать этот отчет», - обеспокоенно признался англичанин. Это может только навлечь на нас неприятности. Почему в этой проклятой стране мы должны беспокоиться ни о чем, кроме нефти?
  
  «Потому что здесь все, близко и далеко, касается нефти, - невозмутимо возразил Ван Каст.
  
  Солнце начинало нагреваться. Тем не менее, на стороне каравана шла оживленная деятельность. Грузовики подошли к верблюдам, которых выгружали из ящиков и вручную загружали в военные машины.
  
  Перегрузка длилась не более получаса. Затем караван снова двинулся в сторону границы, на этот раз без разведчиков. Что же касается отряда армии, то он снова встал в строй и в большом облаке пыли двинулся на север.
  
  На земле остались только трупы людей и верблюдов, убитых во время битвы; солнце и песок очень быстро превратили бы их в маленькие груды обесцвеченных, неопознаваемых костей.
  
  Когда два конвоя скрылись за горизонтом, Келли дал сигнал к отъезду.
  
  «В королевстве Ирак есть что-то гнилое», - прошептал он сквозь зубы Ван Касту. На днях он упадет нам в лицо, вы увидите ...
  
  
  
  
  В три часа дня в огромном белом здании с очень современной архитектурой, занимаемом Техническим институтом МПК в Киркуке, оператор радиотелеграфной станции, обеспечивающей связь с насосными станциями, скважинами и нефтеперерабатывающими заводами, получил длинное сообщение. из Т.1.
  
  Поскольку текст был передан на языке шифрования, в коде, который компания использовала для своих междугородных ссылок, оператор обязался расшифровать его и ввести текст открытым текстом, прежде чем направить его руководству.
  
  Феликс Лемуан, бывший радионавигатор торгового флота, родился в Тулоне в 1921 году. Устав от блужданий по всем морям мира, ему несколько противно патрулировать конвои в течение пяти лет войны, он прыгнул на него. случай, когда в 1949 году ему рассказали о стабильном, хорошо оплачиваемом месте на Ближнем Востоке.
  
  Он подал заявку на это с еще большим рвением, так как его посоветовал сделать это скромный джентльмен лет шестидесяти, заядлый курильщик трубки. Последний апеллировал - к тому же с большим тактом - к своим патриотическим чувствам, пообещал ему, что на высоких постах будет дан толчок его кандидатуре, если Лемуан со своей стороны возьмет на себя обязательство задокументировать «особый» документ по иностранным делам. отдел ... Что такая вспомогательная деятельность, осуществляемая с осмотрительностью, включала дополнительное вознаграждение, не предусмотренное в контрактах IPC.
  
  Среднего роста, коренастый, Лемуан источал хорошее настроение и беззаботное отношение. Но когда он прочитал отчет, написанный Келли, на его лице промелькнула тень. Он перечитал текст еще дважды, когда напечатал его, затем вложил конверт в конверт, поместил его в медный цилиндр, который отправил по пневматической трубке.
  
  В пять часов его работа закончилась, он уступил кресло британскому коллеге; пешком он медленно добрался до жилого района Аррапа, где, как и все сотрудники компании, у него была квартира с кондиционером, оснащенная максимальным комфортом.
  
  Вернувшись домой, в одном из высоких зданий, расположенных посреди зеленого островка, он сел за секретаршу, достал из шкафчика блокнот мягкой синей бумаги для записей.
  
  То, что он написал черными чернилами на лицевой стороне, начиналось с « Моя дорогая » и заканчивалось одной из тех формул, которые женщина читает пять раз и решает сохранить письмо.
  
  На обороте невидимыми чернилами Лемуан выразился в более административных терминах: « Думаю, было бы полезно указать вам, что сегодня утром на рассвете, в десяти километрах к северо-западу от станции T.1, группа наблюдения под наблюдением английского техника засвидетельствовал следующие факты ... "
  
  Ничего не происходит в пустыне Месопотамии или в той части , между двумя расходящимися ветвями трубопроводов , проложенных к Средиземному морю, из которых Лемуан не было известно, но он еще не имел много возможностей для «отправить отчет , как важно , как это. Большая часть времени, это были только попытки саботажа в непосредственной близости от границы с Сирией.
  
  Закончив свое послание, он вложил его в конверт, на котором был написан адрес: «Мисс М. Лангеис, отель« Зия », улица Эр-Рашид, Багдад». "
  
  Он сразу же вышел из дома, чтобы отправить его по почте.
  
  
  
  
  Получатель получила письмо на следующий вечер, когда на обратном пути из авиакомпании, где она работала, взяла свой ключ на стойке регистрации в отеле.
  
  Марта Ланге знала, что все послания содержат скрытый текст, но она не знала об этом, даже не знала, как он мог появиться. У нее не было необходимого материала, чтобы сделать читаемыми иероглифы, написанные сочувствующими чернилами в присланном ей письме.
  
  В каком-то смысле она предпочла, чтобы так было. Относительно бесславная роль «почтового ящика» была ей по душе достаточно опасной.
  
  Когда она думала об этом, она все еще задавалась вопросом, почему она осталась в Багдаде вместо того, чтобы вернуться во Францию ​​после этого невероятного приключения, которое привело ее из Дамаска в Иорданию, а оттуда в Ирак ... Но ей не следовало бы. долгое время признавать, что она без обсуждения уступила аргументам этого необычного человека, о котором она сохранила - как это ни парадоксально - нежные воспоминания, и которого она знала под именем Фрэнсис Коплан (см. «Засада в сумерках»). В то время она считала, что, говоря «да», она спасает себя от возможности увидеть его снова. Однако это было больше года назад, и он так и не вернулся в Багдад.
  
  Короче, она заключила дурацкую сделку. Единственная заслуга ее нынешнего положения - спасти ее от колеи, из которой ее вытащил Коплан.
  
  Без энтузиазма она решила заняться хозяйством после обеда. Само по себе это не было сложно, но ощущение выполнения тайной миссии было бременем, которое постоянно давило на его настроение и часто заставляло нервничать.
  
  В восемь вечера, незадолго до сумерек, она вышла из гостиницы. Она могла бы сто раз сказать себе, что если бы за ней последовали, то по совершенно другой причине, чем та, которой она боялась, она должна постоянно подавлять безумное желание повернуть голову и оглянуться назад.
  
  Одинокий европеец, идущий по главной артерии Багдада, не мог не привлечь внимания. И летнее платье, в котором она была, вряд ли их прогонит. Однажды парень из посольства очень серьезно ему объяснил: «Понимаешь ... Ты должен быть настолько заметным, быть таким центром внимания, что никто не посчитает тебя подозрительным ...»
  
  Пробираясь сквозь толпу, Марта Ланге зашла в якобы швейцарскую чайную комнату на том же проспекте, единственную в Багдаде, где европеец мог прилично зайти и откусить пирожные.
  
  Большинство американцев и англичан сплетничали там в приглушенной атмосфере. Выбрав небольшой столик в одном из углов гостиной, к девушке вскоре подошел официант, готовый отметить заказ.
  
  Это был человек с открытым лицом, привлекательными чертами, белый, но неопределенной национальности. Повернувшись спиной к другим клиентам, он незаметно подмигнул Марте.
  
  «Китайский чай, несколько маленьких», - пояснила она.
  
  Он поклонился, ускользнул гибким и суетливым шагом.
  
  Марта была поглощена созерцанием карты, в которой было много участков. Когда она снова положила его, письмо было заправлено складками.
  
  Официант принес поднос, небрежно забрал еду, прежде чем направиться к другому столику.
  
  Через пять минут он изолировался в телефонной будке заведения и набрал номер.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Официально Роджер Фабиани был заместителем директора филиала французского банка в Багдаде. Кроме того, он очень хорошо выполнял эти функции отдыха, но на самом деле в его жизни преобладали занятия иного порядка.
  
  Тридцатичетырехлетний, с каштановыми волосами и кожей, среднего роста и со стройной фигурой, не выдававшей удивительной физической силы, его считали мирным и аккуратным человеком. Однако за его задумчивым выражением лица скрывался нервный темперамент, склонный как к веселью, так и к гневу.
  
  Живя в бунгало в новом городе к югу от Тигра, он открыто поддерживал очень дружеские отношения с Эктором д'Эпенуа, экономическим атташе посольства Франции. Двое мужчин часто гуляли вместе; они обедали в Regent Palace или Semiramis, часто бывали в кабаре Abdulla и в казино, иногда посещали концерты в King's Faisal Hall.
  
  В тот вечер они тихо болтали за стаканом виски в гостиной Фабиани и курили «Гулуаз», а проигрыватель на автомате проигрывал серию фортепианных джазовых пластинок Эррола Гарнера.
  
  - У вас случайно нет веской причины ехать в Мосул? - спросил Фабиани, недоуменно глядя на собеседника.
  
  - Я мог бы найти одну ... Почему?
  
  Гектор д'Эпенуа, знатный, без малейшей показухи, носил пресыщенный вид людей из хорошей семьи, привыкших вести космополитический образ жизни. Его длинные тонкие аристократические руки часто соединялись на кончиках пальцев, как только он болтал без принуждения, и этот жест указывал в нем на совершенно расслабленное настроение.
  
  - Я рассказывал вам об этой записи, присланной четыре дня назад Халидом Рахиром, - тихо ответил Фабиани. Однако оказалось, что вчера Лемуан прислал мне довольно необычный отчет.
  
  Обобщая факты, переданные по радио, Фабиани в заключение добавил:
  
  - Не удивлюсь, если бы между встречей Ritz в Мосуле и дракой, которую наблюдали сотрудники IPC на сирийской границе, существовала прямая связь.
  
  Гектор д'Эпенуа осторожно приподнял брови, сцепив кончики пальцев вместе.
  
  - Возможно, но как это побудит меня поехать в Мосул?
  
  Фабиани наклонился вперед, упершись локтями в колени, и раздавил едва выкуренную сигарету в хрустальной пепельнице.
  
  - Халид, несомненно, предоставил нам первоклассную трубку, но недостаточно точную, чтобы ее можно было полностью использовать. Кто были эти офицеры, которые делали подрывные замечания? Кто этот человек, казалось, председательствовал на собрании? Халид не говорит об этом ни слова в прилагаемом к отгрузке отчете. Более серьезно: не объясняя почему, он объявляет мне, что прерывает свою деятельность в качестве агента на неопределенное время, просит меня больше с ним не переписываться. Не нужно быть волшебником, чтобы догадаться, что он напуган ... Но он не особенно эмоциональный. Я хочу, чтобы вы пошли и выяснили на месте, что произошло, и дополните нашу информацию об этих заговорщиках.
  
  Д'Эпену одобрительно кивнул.
  
  - Хорошо ... Это не первый ключ к разгадке того недуга, который существует в королевской армии, но он доказывает, что страна находится на пороге революции. Во дворце этого, кажется, не замечают.
  
  Фабиани резко спросил:
  
  - Вы контактировали с Тариком?
  
  - Сегодня днем. Король и регент готовятся к поездке в Стамбул, принцессы веселятся. Что касается премьер-министра, то он очень легкомысленно относится к небольшим проявлениям народного недовольства.
  
  Фабиани нетерпеливо махнул рукой и сказал более сухим голосом:
  
  - Скрипы слышны со всех сторон, и никто, кажется, не хочет воспринимать их всерьез. Ни здесь, ни в Париже. Моя информация Старика не волнует: он притворяется мертвым, мне не отвечает. Но на этот раз я хочу еще раз избавиться от его летаргии, собрать конкретные доказательства того, что катастрофа витает в воздухе, и заставить его дать нам конкретные рекомендации на случай, если вспыхнет революция.
  
  После минутного размышления Эпеной сказал:
  
  - Вероятно, это не так неизбежно, как вы думаете. Посол также внимательно следит за событиями, но он изображает ситуацию как « легкое вспыхивание панарабизма, подпитываемое внешними элементами ...»
  
  - Ты говоришь, - язвительно пискнул Фабиани. Мне было бы любопытно увидеть его лицо, если бы я сказал ему, что есть планы убить всю королевскую семью. Жаль, что я не могу ему сказать ... Старик имеет приоритет и даже исключительность моих трубок, но я предполагаю, что рано или поздно он зажжет фонарь вашего превосходительства на набережной Орсе.
  
  - Привет ! Не беги слишком быстро. Пока вы еще не проинформировали Париж об этой истории из Мосула, и вы уже взволнованы последствиями своего сообщения.
  
  - На этот раз будет достаточно крепко! Фабиани гарантирует. Я рассчитываю на то, что ты мне поможешь. Когда вы получите как можно больше подробностей от Халида и выясните причины его поведения, вы остановитесь в Киркуке на обратном пути. Там тебе нужно будет увидеть Лемуана. В его сообщении не упоминается существенный момент: полк и дивизия, к которым принадлежал этот мотопехотный батальон, участвовавший в расправе над полицейским участком пустыни.
  
  - Бигре ... Это настоящий файл с обвинением, который ты хочешь собрать?
  
  - Я хочу досконально разобраться, распутать нити этих интриг, раз и навсегда знать, чего ожидать на обратной стороне карт. Представьте, для этого мы здесь.
  
  Находимся ли мы в присутствии подлинно иракской национальной революции или движения, спровоцированного Египтом, чтобы снова саботировать поставки нефти в Европу? Или это русские по-своему замышляют уловки? Мы должны это узнать, старик, и побыстрее. Это минус один.
  
  Шокированный экономический атташе сделал глоток Гилби, прежде чем ответить:
  
  - Ваша цель похвальна, но амбициозна, учитывая скудный штат нашей сети в Ираке.
  
  - Что ж, - резко сказал Фабиани, каждому из нас предстоит сделать больше. Больше не дремлет ... Раньше эта страна была относительно тихим местом, но котелок закипает. Позавчера Лавирон сообщил мне из Басры, что докеры маршируют по улицам с криками: « Долой колониализм !» «И» Нури Саид на посту ! Вмешалась полиция, заперла нескольких главарей, и на этом все закончилось. В прессе ни слова ни об этом, ни о кровавом эпизоде, произошедшем у границы. Это показывает, что обрабатывается все пространство территории, и что если мы хотим сохранить свои позиции на Ближнем Востоке, самое время почувствовать, куда дует ветер ...
  
  В конце работы диктофон просто остановился, и в гостиной воцарилась тяжелая тишина. Гектор д'Эпенуа, теперь менее отстраненный, открыл свой портсигар, чтобы вынуть еще одну сигарету.
  
  «Да, - неохотно признал он, - времена, когда мы могли быть просто пассивными свидетелями, могут закончиться. Это раздражает, потому что я люблю тишину ...
  
  С долгим вздохом сожаления он добавил:
  
  - Понятно: завтра утром уеду на машине в Мосул.
  
  
  
  
  За рулем своего бледно-голубого DS 19 с инициалами дипломатического корпуса Гектор д'Эпенуа преодолел четыреста пятьдесят километров пыльной дороги, отделяющей столицу от Мосула, через пустыню Месопотамии за шесть часов пути.
  
  Если на окраине города построено несколько новых районов, то центр его находится в невероятно ветхом состоянии.
  
  Переулки, выложенные старыми кирпичными домами с деревянными балконами, извилистые, запутанные на радость, и только большая прямолинейная артерия разрезает на две равные части этот почтенный клубок, в котором минареты и купола до сих пор свидетельствуют о его былом великолепии.
  
  Там, на правом берегу Тигра, теснятся сто двадцать тысяч жителей: смешанное население курдов, турок и арабов, не считая иностранной колонии белой расы.
  
  С пересохшим горлом Гектор д'Эпенуа бросил страстный взгляд на Rest-House de la Gare (лучший отель в Мосуле), но продолжил свой путь к Seraglio, рядом с которым находился отель Ritz, немного ниже класса. .
  
  Как только его машина остановилась, подбежали швейцар и швейцар.
  
  Гектор д'Эпенуа случайно вошел в холл, колеблясь в приоритете своих желаний: выпить в баре или принять холодный душ. Выбрав этот, он пошел к стойке регистрации, чтобы сохранить комнату с ванной, решил немедленно подняться туда и попросил, чтобы кто-нибудь принес ему как можно скорее виски-содовую.
  
  Два часа спустя, свежевыбритый, одетый в легкий костюм в светло-сером тергале, Эпеной спустился в столовую, где, знакомый с заведением, указал дворецкому Халиду на стол, который он ждал. хотел занять. Расположенный возле одного из больших окон, он выходил на Тигр и далекие предгорья Курдистана.
  
  Халид незаметно вздрогнул, увидев француза. Однако он сохранил свою профессиональную бесстрастность с оттенком почтения, когда представил меню путешественнику.
  
  Д'Эпену искоса посмотрел на карту. Создав впечатление, что он консультировался с метрдотелем по поводу одного из блюд в списке, он пробормотал:
  
  - Мне нужно с тобой поговорить ... Где и когда?
  
  Вступая в игру, Халид наклонился, указывая кончиком карандаша на специальность выздоровления, он ответил приглушенным голосом, неслышным в трех шагах от него:
  
  - После ужина возвращайтесь в свою комнату ... Могу вас заверить, сэр, что это куриное карри очень хорошее. Подается с английскими яблоками и не слишком острый.
  
  «Прекрасно», - кивнула Эпеной громче. Вы включите половину бутылки розового вина из Анжу. Салат из огурцов для начала ...
  
  Халид заметил, поклонился и пошел передать приказ одному из мальчиков.
  
  Вскоре после этого многие посетители стекались в комнату в викторианском стиле, усаживаясь за оставшиеся столы.
  
  Во время еды Эпеной изолировал себя от чтения англоязычной ежедневной газеты «Ирак таймс». После кофе он вышел из ресторана, поднялся в свою комнату.
  
  Предвидя долгое ожидание, поскольку Халида нельзя было освободить до довольно позднего времени, он рухнул в кресло. Но не прошло и десяти минут, как в дверь осторожно постучали.
  
  Он встал, чтобы открыть дверь, увидел на пороге Халида.
  
  - Простите, сэр, - сказал иракец. Вы оставили свой дневник на столе.
  
  Сказав так, он закрыл один глаз. Его рука протянула Эпеной свернутую банкноту.
  
  - А? Спасибо. - Вы очень любезны, - сказал путешественник, принимая лист бумаги.
  
  Метрдотель снова поклонился и пошел по коридору, а заинтригованная Эпеной закрыла дверь и пошла сесть.
  
  Текст сообщения был лаконичным: «Интервью здесь невозможно: везде микрофоны». Сдам еще одну комнату в Доме отдыха. Встретимся там после полуночи. "
  
  Механически д'Эпенуа разорвал записку на мелкие кусочки, которые подпрыгнули в ладони; Он задумчиво подошел к тому, чтобы бросить бумажки в сливное отверстие ванны, полил их водой.
  
  Идея снять комнату в Доме отдыха на три часа ему не нравилась; ему не нравилось покидать «Ритц» для смены заведения в такой час. Либо эти два подхода могут показаться странными: персонал отеля всегда скрывает хотя бы один индикатор, готовый отметить малейшую аномалию.
  
  После нескольких секунд медитации Эпеной обнаружила более соблазнительную формулу.
  
  Он спустился в бар, спокойно выпил два стакана алкоголя и покинул «Ритц» с очевидным намерением прогуляться перед сном.
  
  Он прогулялся по улице Ниневия, подошел к балюстраде моста через Тигр, а затем, незадолго до полуночи, вернулся в гостиницу. Вместо того чтобы направиться к главному входу, он обошел здание и пошел по переулку за ним.
  
  Когда двадцать минут спустя Халид вышел из черного хода, д'Эпенуа позволил ему немного оторваться; он мог, зная, куда идет дворецкий.
  
  Последний, однако, опроверг его прогнозы. Посеял сразу через несколько минут после начала прядения. Но д'Эпенуа наблюдал за ним только для того, чтобы понять, не идет ли никто по стопам дворецкого.
  
  Удовлетворенный тем, что заметил, что это не так и что в любом случае Халиду удалось справиться с такой неожиданностью, он ускорил шаг на улице Пароук. Принимая во внимание извилины, тщательно описанные иракцами, он был уверен, что доберется до дома отдыха станции перед ним.
  
  Он остановился на углу двух артерий, ведущих к эспланаде, одна из которых была, к тому же, теоретической дорогой, по-прежнему ограниченной пустырями.
  
  Огни вокзала, красивого белого здания с модернизированной восточной архитектурой, освещали обширную территорию, через которую могли пройти лишь несколько прохожих.
  
  В конце концов Халид появляется на улице Аль-Саддик, где несколько современных зданий стоят среди мусора старых выпотрошенных кварталов. Д'Эпенуа остановил его, когда он собирался выйти на площадь.
  
  Иракец сначала немного отступил, и его раздражение сохранилось, когда он узнал француза.
  
  - Не надо было подходить ко мне посреди улицы, - упрекнул он, продолжая прогулку.
  
  «Еще менее уместно было встретить нас в комнате Дома отдыха на виду у сотрудников», - ровно ответил Эпеной. Что случилось, Халид?
  
  Дворецкий повернул налево, свернул на проспект, ведущий к британскому консульству, вдоль железнодорожных путей.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не приходил ко мне», - прямо сказал он. Однако я оговорил, что никаких дальнейших контактов со мной не будет на какое-то время.
  
  - Я знаю. Но этого было недостаточно, чтобы послать нам тяжелые припасы; из-за отсутствия дополнительной информации они потеряли пятьдесят процентов своего интереса. А потом, почему вы вдруг захотели перерезать все мосты?
  
  Иракец оглянулся, прежде чем сказать глухим голосом:
  
  - Я, должно быть, убил кого-то, чтобы прислать вам эту запись. Один из офицеров, присутствовавший на собрании ...
  
  Несмотря на свое хладнокровие, Эпеной задумался. В карманах его пальцы дергались.
  
  - Грязная история, - рассудил он. Что случилось ?
  
  - Это случилось, когда я пошел за магнитофоном ... Они заметили его присутствие, и один из них ждал меня. Позже, когда я прослушал отрывки из записи, я понял, что мое положение становится несостоятельным, и бросил все свое оборудование в реку.
  
  - Хм ... Я понимаю, почему ваш отчет был ошибочным. Вы хотели все ликвидировать до того, как мы обнаружили тело?
  
  - Точно. Больше всего я боялся не полицейского расследования, а того, что собирались делать коллеги парня, которого я удалил. Исчезновение магнитофона подвергает их страшной опасности и, прежде всего, представляет угрозу для заговора, который они готовят.
  
  «Боже правый», - пробормотал Эпеной, и его лоб покраснел. Значит, заговорщики знают, что их слова записаны и что нить блуждает по природе? ... Но это же катастрофа!
  
  «Они в ярости», - тихо подтвердил Халид. Под предлогом помощи полиции и желая отомстить своим товарищам, они тоже проводят тщательное расследование. Один из них меня уже трижды допрашивал ... И инспекторов. Но у меня есть алиби, выдерживающее все их нападения: я должен был провести ночь в борделе, где меня видели пять женщин.
  
  Идя вперед, думает Эпенов. Разве планы повстанческих офицеров не изменились после этого катастрофического для них бегства? Да, по всей видимости, и это сильно уменьшило возможности эксплуатации записи. Тем не менее его ориентировочная стоимость сохранилась.
  
  - Не могли бы вы назвать имена, звания и принадлежность офицеров, причастных к этому делу? - внезапно спросил он в конце своей медитации.
  
  - Имя моей жертвы, да. но не другие. Я узнал об этом от самих следователей: это был капитан Салех Джафар из 2-го артиллерийского полка, дислоцированного в Мосуле. Что касается остальных, то я могу только дать их описание и звание: там были полковник пехоты, капитан группы ВВС, бригадный генерал с нагрудным знаком механизированной дивизии и капитан Королевской гвардии. Их возраст колебался от 25 до 35 лет.
  
  Д'Эпеной зафиксировал эту информацию в своей памяти, а затем спросил:
  
  - Полковник, а какой у него был полк?
  
  - 52 ... Это часть одного из подразделений, которые король отправил в Иорданию, чтобы прийти на помощь своему кузену во время напряженности прошлого лета.
  
  Д'Эпеной знал об этом: он знал, что целая иракская дивизия дислоцировалась в Аммане в течение нескольких месяцев. Присутствие этого полковника в Мосуле было бы загадочным, если бы интервью с Ritz не пролило свет на его причины.
  
  «Халид, ты оказываешь нам неоценимую услугу», - серьезно заключил Эпеной. Возможно, вы вставили палку в колеса, которая изменит последовательность событий. За шесть лет эта страна была преобразована в огромную строительную площадку за счет огромных инвестиций Управления экономического развития (Малоизвестный, но достоверный факт, семьдесят процентов доходов Ирака от нефти направляются на повышение стоимости страны, а также важные английские и американские инвестиции. Расходы, которые должны быть приняты до 1960 года, достигают пятисот миллионов фунтов стерлингов. Большинство аукционов присуждено европейским фирмам), и страна находится в процессе превращения в великую современную нацию. Это не должно быть скомпрометировано амбициями горстки полных энтузиазма солдат ... Франция, в любом случае, будет стремиться не допустить, чтобы Ирак превратился в поле руин.
  
  «Я никогда не сомневался в этом», - заверил Халид, когда тонкая улыбка впервые осветила его напряженное лицо.
  
  - Я завтра рано уйду; отныне, в связи с обстоятельствами, вы освобождаетесь от каких-либо обязательств перед нами. Но если здесь что-то пойдет не так, вы можете обратиться к нам: мы обеспечим вам надежную пенсию. Вы будете повторно подключаться, когда захотите.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  На следующий день, вскоре после рассвета, Эктор д'Эпенуа свернул по дороге, которая привела его в Мосул в противоположном направлении. По Эрбилю, поездка в Киркук была немного длиннее, чем по трассе, но дорога была намного лучше.
  
  У атташе посольства на протяжении двухсот километров пути было достаточно досуга, чтобы все еще думать о разоблачениях Халида Рахира.
  
  Поставив себя на место задействованных офицеров, он попытался определить действия, которые они должны были предпринять для установления личности убийцы капитана Салеха Джафара и обнаружения компрометирующей катушки.
  
  Если они были логичными, они должны были сказать себе, во-первых, что человек, установивший магнитофон, заранее знал, что собрание будет проходить и в каком именно кабинете; во-вторых, установка или удаление устройства не могло быть выполнено человеком за пределами отеля. Поэтому их подозрения неизбежно должны сходиться на дворецком, едва ли не единственном, кто выполняет все необходимые условия. Положение последних оставалось наиболее критическим.
  
  Испытывая дискомфорт, Гектор д'Эпенуа несколько раз смотрел в зеркало заднего вида, однако не обнаружил ни малейшего облака пыли, которое заставляло его бояться преследования.
  
  В девять утра DS 19 прибыл в промышленный центр, населенный вышками, нефтеперерабатывающими заводами и огромными алюминиевыми резервуарами.
  
  Рядом с этими сооружениями остался незамеченным древний городок Киркук, воздвигнутый на холме. В атмосфере стоял сильный запах нафты - благоухающий знак головного офиса иракской нефтяной компании.
  
  Бросив свою машину на одной из артерий жилого района Аррафа, Эпеной пошел к почтовому отделению.
  
  Из телефонной будки он сначала позвонил на квартиру Феликса Лемуана. Поскольку никто не ответил, он набрал номер Технического института, пропустил Радиоцентр через оператора коммутатора и, наконец, подключил Лемуана к устройству.
  
  - Привет, - сказал он по-французски. Я прохожу через деревню и хочу, чтобы мы вместе пообедали.
  
  Он не назвал себя, потому что общей фразы, которую он только что произнес, было достаточно, чтобы наставить Лемуана на истинную личность корреспондента.
  
  - Лето! - сказали тулонцы тем же веселым тоном. Это приятный сюрприз! Приходи в ресторан IPC около часа. Ты все еще будешь здесь сегодня вечером?
  
  - Вряд ли.
  
  - Жалость. Ну, положи себя в холодильник, пока я не доберусь туда.
  
  - OK. До скорого !
  
  Д'Эпеной повесил трубку. Последние слова Лемуана означали, что его квартира свободна, что рабочий не придет утром и, следовательно, путь свободен.
  
  Подавляющее большинство жильцов домов работали. Д'Эпенуа пошел прогуляться к дому своего соотечественника, поднялся на второй этаж; благодаря дублеру Йельского университета, которым он владел, он вошел в квартиру.
  
  Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы вместе похвастаться в ресторане IPC. Здесь, в уединении этих трех улыбающихся роскошных комнат, где термометр был на десять градусов холоднее, чем на улице, следовало обсуждать серьезные вещи.
  
  Лемуан вошел в десять минут первого.
  
  Он тепло сжал руку посольского атташе и нахмурился, увидев, что его гость даже не подал себе аперитив.
  
  - Хорошая мама ! - возмущенно воскликнул он. Вы там два часа лепились, ничего не выпив?
  
  - Я размышлял, - заявил д'Эпенуа, который на самом деле предавался легкой дремоте, плате за то, чтобы вставать слишком рано утром.
  
  Лемуан, поспешив исправить это плачевное положение дел, пошел забрать из бара бутылку пастиса и стаканы, из холодильника кубики льда и графин воды из кухни.
  
  Переходя к священному обряду аперитива, он спросил Эпеноя:
  
  - Это мой последний отчет, который вам попался?
  
  Его собеседник кивнул, схватил стакан, который ему протянула рация.
  
  - Других подробностей об этом убийстве у вас нет? - спросил он, прежде чем сделать глоток молочной жидкости.
  
  Лемуан сел в клуб и отрицательно покачал головой.
  
  - Ничего ... И все же я попробовал. Келли, англичанин, который присутствовал на помолвке и сообщил об этом, был вызван менеджментом. Вероятно, у него брали интервью, но из этого интервью ничего не просочилось. Здесь, в Киркуке, персонал ничего не знает об этом. Да и остальное население вроде бы тоже. Поскольку Келли провела с нами два дня, я попытался приготовить его. Как радио, знающий обо всех коммуникациях, я мог это сделать; в конце концов, мое любопытство было законным. Ноль, тихий, как карп, англичанин.
  
  «Он получит инструкции», - сказал д'Эпенуа. МПК не желает вмешиваться во внутренние дела страны. Она не хочет распространять свою информацию.
  
  - А потом это случилось в 380 километрах отсюда, - добавляет Лемуан. Посреди пустыни ... Как вы хотите собирать отголоски?
  
  Д'Эпену сделал второй глоток.
  
  - Вы, я полагаю, написали свое сообщение, не соблюдая дословно текст, который прислал Келли? Вы уверены, что не упустили несколько деталей?
  
  На лице Лемуана было откровенное недоумение.
  
  - Не думаю, что забыл ни одного заслуживающего внимания момента.
  
  «Келли не указал, к какому полку принадлежит моторизованный батальон?»
  
  Лоб рации сморщился, изобличая усилие памяти. Затем его черты смягчились.
  
  - Нет, конечно, нет. Он не мог ... На десяти километрах даже в отличный бинокль он не мог расшифровать регистрацию грузовиков. Ему бы понадобился телескоп на горе Паломар ...
  
  - Кроме полиции, трупов на земле не осталось?
  
  - Может быть, контрабандисты, но уж точно не солдаты, если это то, что вы хотите знать.
  
  Тишина. Атташе посольства продолжил:
  
  - Хороший. Вкратце: поставка нелегально ввезенного оружия осуществлялась через батальон регулярной армии. Поскольку этот батальон по определению оснащен автономным вооружением, он должен был просто служить конвейером для отправки ящиков реальному получателю. Куда он пошел после альгарада?
  
  «Север», - сказал Лемуан. Диксит Келли.
  
  - А к чему это ведет?
  
  - Нигде.
  
  Радио встало, отложило сигарету и пошло за двухмиллионной картой, составленной Географической службой Свободных французских сил Леванта во время последней войны.
  
  Он разложил его на комоде, умолял Эпеноя прийти и взглянуть.
  
  - Смотрите ... Север по отношению к месту битвы - это Евфрат, непроходимый для брода, а дальше - засушливое плато Джезире, пустыня без местности, без оазиса, без тропы. Ничто.
  
  Д'Эпеной, внимательно изучавший карту, почесал себе затылок.
  
  «Крайне маловероятно, что колонна рискнула туда», - признал он. Так что, должно быть, он довольно быстро разветвился после того, как покинул место соединения с караваном.
  
  Охваченный идеей, он выпрямился.
  
  - Полицейские, попавшие в засаду, зависели от форта Эн Нахие. Они, должно быть, вызвали подкрепление, прежде чем поддаться второй атаке. Может они перешли моторизованный отряд?
  
  - Безусловно, - признал Лемуан, но тогда трудно представить, что произошло: солдаты скажут, что они разошлись и обратили в бегство банду сирийских мошенников, только что расправившихся с патрулем.
  
  - Да хорошо. Но полицейский участок Аны, от которого зависит форт, должен быть проинформирован о передвижении этого отряда, должен знать, какой это батальон ...
  
  - Собираетесь ли вы спросить у него дополнительную информацию по телефону? Лемуан тихо прошипел.
  
  Д'Эпеной, оставив карту, вернулся на свое место и рухнул на нее.
  
  - Дорогой друг, вы недооцениваете средства расследования нашей службы, - серьезно заявил он. Мы не гонимся за золотом, но система D и дипломатия восполняют нехватку средств, как и во всех действиях Республики ... Я прыгну к Ане.
  
  Глаза радио расширились.
  
  - Могу я вас спросить, почему вы категорически настаиваете на идентификации этого батальона?
  
  «Тот факт, что он состоит из группы убийц, был бы достаточным основанием», - заметил Эпеной с легким высокомерием. Но, кроме того, они преступные солдаты, и любой намек на коррупцию в иракской армии заслуживает нашего самого бдительного внимания. Будьте уверены, разведывательная служба тоже должна работать. Готов поспорить, что его агенты уже знают, чего ожидать, но, к сожалению, наши британские союзники имеют обыкновение действовать в одиночку на Ближнем и Среднем Востоке. Приходится обходиться без них. У нас это получится отлично, поверьте.
  
  У Лемуана смутно создалось впечатление, что этот подробный ответ уклоняется от существенного. Не решаясь вернуться к заряду, он спросил:
  
  - Кроме того, других инструкций для меня нет?
  
  - Да, больше не сосредотачивайся на том, что происходит в пустыне. В дальнейшем также отслеживать передвижения войск, которые могли происходить через Киркук, сообщать о симптомах недовольства среди местного населения: написанные на стенах лозунги, листовки, забастовки, выступления агитаторов и т. Д.
  
  - Думаешь, нагреется? - удивленно спросил Лемуан. В районе все очень спокойно.
  
  «Штиль, предшествующий буре», - предсказал Гектор д'Эпенуа, поднимая свой стакан пасти, который искрился в свете, падающем из окна. Наконец, мы увидим ... В ближайшем будущем вы собираетесь оказать мне услугу: не хотите ли вы отправить по обычному каналу сообщение, объявляя о моем прохождении здесь и говоря, что я не вернусь в Багдад до тех пор, пока объезд через Ану, нуждаются в обслуживании, которое у нас было?
  
  - Охотно согласился Лемуан. Я напишу его сразу, чтобы он ушел поздней почтой. Где ты собираешься пообедать?
  
  - На станции.
  
  «У меня есть кое-что, чтобы приготовить для вас закуску», - предложило радио. Вам будет здесь удобнее, тем более что вы, надеюсь, не собираетесь начинать эту прогулку рано днем?
  
  Д'Эпенуа не раздумывал.
  
  - Принимаю с удовольствием ... при условии, что вы не отказываетесь от еды. Как всегда, покажи себя в ресторане IPC. Я выберусь из леса с твоей провизией.
  
  
  
  
  Атташе посольства покинул Киркук около пяти часов, поскольку солнечные лучи стали немного менее яркими. Промышленный город представлял собой настоящую печь, и д'Эпенуа не жалко было на большой скорости распахнуть все окна в сторону холмов Джебель-Хамрина.
  
  Ему приходилось преодолевать триста километров пустыни по посредственной тропе, иногда чрезмерно каменистой, иногда заиленной. В ожидании он принес банку с водой и две канистры с бензином. Эта предосторожность заставила его улыбнуться, когда он понял, что следует именно по маршруту большого трубопровода Киркук-Радита.
  
  Он сделал короткую остановку на насосной станции К 2, на пересечении железнодорожной линии Мосул-Багдад, затем, отдохнувший, продолжил мчаться через огромные стерильные пространства.
  
  В восемь часов в Хадите он достиг края Евфрата. Дорога получше, шла на северо-запад, привела его в Ана, большую деревню, дома которой, окруженные садами, тянулись на пять миль вдоль реки. В центре деревни неизбежная мечеть и полицейский участок символизировали две силы: религиозную и светскую.
  
  DS 19 миновала два здания, продолжила свой путь мимо последних домов и вскоре проехала через великолепную пальмовую рощу.
  
  Наконец, она остановилась возле ряда аккуратно раскрашенных двухрядных бараков, на шесте которых парил иракский флаг с тремя горизонтальными черно-бело-зелеными полосами с двумя белыми звездами на семи шипах.
  
  У входа в этот лагерь табличка с надписями на арабском и английском языках: «Совет развития - Ирригационные работы».
  
  Д'Эпенуа припарковал свою машину на большой стоянке перед входом в лагерь. Это был первый раз, когда он посетил этот офис, но визит экономического атташе Франции в одну из этих крупных заводских компаний не был чем-то необычным, как раз наоборот.
  
  Временно оставив багаж в багажнике, Эпеной направился к первым баракам. В проходах никто не ходил, не дежурила охрана.
  
  Безуспешно постучав в дверь с надписью «Главный офис», он заподозрил, что обитатели лагеря находятся либо в своих частных помещениях, либо в общей комнате, устроенной как бар с закусками.
  
  Итак, он обошел первое шале, чтобы найти столовую; Через пятьдесят метров он услышал эхо джазового оркестра.
  
  Ориентируясь на эту музыкальную достопримечательность, он без труда нашел базу отдыха коллектива.
  
  Вывеска «Бар Свиньи» побудила его без дальнейших формальностей толкнуть дверь, и он сразу же погрузился в атмосферу, которую звуконепроницаемые стены комнаты скромно ослабляли снаружи.
  
  Музыкальный автомат выкрикивал через четыре громкоговорителя сокрушительный рок-н-ролл; загорелые мужчины в шортах, босиком, играющие в игровые автоматы; другие сидели перед круглыми столами, болтали, смеялись, пили пиво, курили, как турки.
  
  Вход незнакомца как по волшебству утихомирил шум; у кого-то хватило ума умерить звук записывающего устройства.
  
  Один из потребителей вышел из-за стола и подошел к незнакомцу. Коротко остриженные волосы, закатанные рукава, загорелый цвет лица, он представился:
  
  - Джеймс Френд ... Ассистент-управляющий. Добро пожаловать, сэр ...
  
  «Д'Эпенуа», - сказал француз, пожимая ему руку. Прикреплен к посольству Франции в Багдаде. В турне по документации ...
  
  «Хорошо-хорошо-хорошо, - сказал англичанин в восторге. Приходите, присоединяйтесь к нам ... Что мы можем вам предложить?
  
  Услышав качество посетителя, остальные встали и образовали полукруг.
  
  Френд назвал их имена по очереди, и Эпеной обменялся рукопожатием примерно с пятнадцатью инженерами, мастерами и техниками, в основном британцами, но среди которых было три или четыре иракца и немец.
  
  Вскоре ему сообщили, что к конструкторскому бюро пристроили соотечественника, инженера. Гектор д'Эпенуа знал это. Даже для этого он приехал. Итак, разбив лед и проглотив два стакана пива, он умолял Друга отвезти его к единственному французу в лагере.
  
  Последний, уединившись в маленькой комнате, напоминающей каюту корабля, был удивлен, когда его внезапно поместили в присутствие атташе из Багдада. Двое мужчин никогда не видели друг друга, никогда не имели отношений.
  
  - Жан Морто, - отказался инженер, лет тридцати, его мужественное лицо обозначало смесь удовольствия и замешательства. У меня не очень приличная одежда, чтобы принимать тебя ...
  
  Он был в нижнем белье, ноги в сандалиях, а пальцы пытались привести в порядок свои вьющиеся волосы.
  
  «Прошу прощения, что побеспокоил вас в такой час», - сказал Эпеной, садясь в кресло, на которое указал ему хозяин, в то время как Джеймс Френд ускользнул, чтобы оставить их в покое.
  
  Дипломатический агент вступил в разговор со сломанными палками, внешне поверхностный, но намеревавшийся позволить ему оценить своего собеседника. В нем говорилось о незавершенной работе, мотивах, побудивших Морто покинуть Францию ​​для работы в Ираке, и его будущих проектах.
  
  Через полчаса Эпеной распечатал другой курс интервью.
  
  - Вы не видели, четыре-пять дней назад проходила небольшая колонна иракских солдат, идущих из пустыни? - спросил он отстраненным голосом, помещая пепел от сигареты в пепельницу.
  
  Ошеломленный Морто поднял веки.
  
  «Я знаю, что один прошел, но я его не видел», - сказал он с некоторой сдержанностью.
  
  У него была нормальная реакция человека, который чувствует, что разговор переходит на двусмысленную почву; в него закрался намек на недоверие.
  
  Д'Эпеной решил сыграть честно.
  
  «Слушай», - сказал он более низким тоном, соединив свои тонкие руки. По причинам, которые я не могу раскрывать вам, но в лучших интересах Франции, важно, чтобы я собрал как можно больше информации о трагедии, которая произошла в восьмидесяти километрах отсюда. Никто, кроме вас, не должен знать, что меня интересует этот инцидент. Отряд, о котором я вам говорю, был замешан в этом: я хотел бы знать, куда он делся.
  
  Морто помолчал несколько секунд. Он смотрел на Эпеноя так, словно тот на его глазах превратился в фехтовальщика, вооруженного кинжалом.
  
  - Вы действительно атташе посольства? - наконец спросил он, у него пересохло во рту.
  
  Д'Эпену добродушно улыбнулся. Он вынул из кармана бумажник, показал карточку, подтверждающую его принадлежность к дипломатическому корпусу.
  
  - Вот мои верительные грамоты ... Да, не волнуйтесь, я служащий на набережной Орсе. Однако это немного выходит за рамки моей обычной компетенции. Зная, что вы живете в этом регионе - ваше объявление находится в моем каталоге, это само собой разумеется ... - Я думал, что вы были в хорошей позиции, чтобы помочь мне решить эту проблему, и что ваше чувство долга побудит вас сделать это с осознанием.
  
  Оттенок суровости ожесточил его голос и зрачки, его взгляд не отрывался от взгляда инженера.
  
  Морто посмотрел вниз и почесал ухо.
  
  - Я, конечно, в вашем распоряжении, - без энтузиазма сказал он. Но я абсолютно ничего не знаю об этой ... драме, о которой вы говорите. Насколько мне известно, ничего особенного не произошло.
  
  - Я с радостью тебе верю. Очень немногие об этом знают, и лучше им помалкивать. Ключ к разгадке принадлежит мотопехотному батальону. И ты хочешь сказать, что недавно через Ану прошла колонна?
  
  - Мм ... Да. Это не загадка. Коллеги увидели ее сначала на правом берегу реки, затем в городе Ана, где она остановилась на несколько часов возле полицейского участка.
  
  Гектор д'Эпенуа почувствовал дрожь в шее. Несомненно, это действительно отряд перевозил оружие. Его кратковременное пребывание в Ане было объяснено обязательством предоставить дополнительную информацию КП в регионе.
  
  - Молодец, - прошептал он. Все, что нам нужно сделать, это узнать номер его полка и его пункт назначения.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  На следующий день, чтобы оправдать свое посещение лагеря, он пошел поговорить с директором, иракцем лет пятидесяти, очень вежливым, а затем в компании Джеймса Френда пошел посмотреть, как идет работа.
  
  На реке строилась небольшая дамба, где уже прерывалась скала. Оросительные каналы сделают несколько десятков гектаров земли выше по течению плодородными.
  
  Во время прогулки Гектор д'Эпенуа заметил, что недалеко от южного берега ручья стоит крутая скала, которая простирается до самого горизонта.
  
  - Вот это любопытно, - заметил он. Пустыня возвышается над берегами Евфрата?
  
  «Да», - подтвердил Друг, его рука указала на широкие просторы перед ними. Мы здесь, в котловине между плато Джезире и сирийской пустыней. Вероятно, что раньше река была намного шире, а русло ее изменилось.
  
  Прищурившись, чтобы защитить их от солнечного света, Эпеной продолжила:
  
  - Эта стена кажется непрактичной ... Не мог ли караван, идущий из пустыни, спуститься к Ане?
  
  - О нет! Он будет вынужден присоединиться к реке в месте с менее крутым уклоном, примерно в тридцати километрах к западу. Но на практике ни один караван не пойдет по этому пути: одни идут по пути на противоположном берегу, другие - по маршруту трубопровода. В форме ромба они оба сходятся в Абу Кемале в Сирии и встречаются в Хадите на иракской стороне.
  
  Таким образом, Д'Эпену удалось восстановить маршрут, по которому следовали грузовики. Сначала они взяли северное направление, а когда достигли реки, они повернули налево, потому что они не смогли бы добраться до Аны по прямой из-за этого крутого разлома, который препятствовал доступу к местности.
  
  Поменяв тему, он сказал своему цицерону:
  
  - События, потрясшие арабский мир, не имеют здесь последствий?
  
  - Что ты имеешь в виду ? - спросил друг, проводя его к работающим экскаваторам.
  
  - Ну что, с момента переворота в Сирии и присоединения этой страны к Объединенной Арабской Республике вы не зафиксировали никаких перемещений войск? В конце концов, Ана недалеко от границы.
  
  Джеймс Френд небрежно махнул рукой.
  
  - Мы редко видим военные конвои. Это прежде всего полиция, организованная наподобие армии, которая берет на себя наблюдение за территорией. На днях через Ану прошел элемент 52-го пехотного полка, но это мало что значило.
  
  Д'Эпенуа, который думал о получении информации путем терпеливого расследования в деревне, испытал небольшой шок, когда увидел, что его желания неожиданным образом сбываются.
  
  Он заметил неуловимый блеск в глазах англичанина: Друг смотрел на него с очень неопределенной улыбкой на губах.
  
  На долю секунды атташе подумал, неужели его проводник, более проницательный, чем он выглядел, просто добровольно передал ему трубку, которую он искал.
  
  Однако он предпочел не разъяснять этот вопрос и воздержался от ответа на это осторожное приглашение. Его лицо оставалось мраморным.
  
  «Вы делаете здесь гораздо более полезную работу, чем дипломаты», - сказал он, внимательно осмотрев сайт. Настоящее достояние Запада - это развитие страны на благо ее жителей. Мы должны были добраться до этого раньше.
  
  «Никогда не поздно», - прошептал англичанин.
  
  
  
  
  На следующий день Эпеной простился с Морто, Другом и директором лагеря. У него было множество справочных материалов, статистических данных, бюджетных смет и диаграмм, но его самая ценная добыча заключалась в цифрах, числах.
  
  DS 19 выехал в девять часов по багдадской дороге.
  
  В среднем через 90 минут, несмотря на то, что она останавливалась с полудня до трех часов в Хаббании, она добралась до столицы в конце дня.
  
  Д'Эпеной остановился у посольства перед тем, как отправиться к себе домой: ничего нового с административной точки зрения, «босс» в отпуске в своей резиденции Казимейн ...
  
  Спеша сообщить Фабиани о результатах поездки, он позвонил ему по телефону в банк, прежде чем даже бросился в ванную комнату.
  
  - А! Все так же ! - сказал Фабиани с оттенком дурного юмора в ответ на его приветствие. Вы нашли время, чтобы посетить руины Ниневии, что ли?
  
  Этот довольно прохладный прием ошеломил атташе. Однако он не заметил некорректности этого вопроса.
  
  - Когда я смогу тебя увидеть? - терпеливо спросил он.
  
  - Не двигайся, я иду ... Ты дома?
  
  - Да, собирался освежиться.
  
  - Хороший. Я буду через полчаса.
  
  - Пойдем или нет?
  
  - Я еще не знаю.
  
  На другом конце телефона мы повесили трубку.
  
  Д'Эпенуа почесал шею и вошел в ванную. Какая муха укусила Фабиани?
  
  Дипломатический агент был одет в шелковый халат, когда зазвонил звонок. Предоставив своему камердинеру открыть дверь, Эпеной прошел в гостиную и подкатил небольшую барную стойку к журнальному столику, между двумя креслами.
  
  Представленный иракским слугой, которого Эпеной отпустил на арабском, Фабиани нервно вошел в комнату и рассеянно сжал руку своего друга.
  
  - Я ждал тебя самое позднее позавчера вечером, - проворчал он, садясь в клуб. Почему ты задержался?
  
  Подняв брови, Эпеной возразила:
  
  - Но разве вы не получили сообщение от Лемуана? Я попросил его предупредить вас, что я объезжал через Ану.
  
  Фабиани, наморщив лоб, слегка удивился.
  
  - А? Первые новости. Фельдман мне не звонил.
  
  Д'Эпеной начал подавать виски. С озабоченным выражением лица он продолжил:
  
  - Это странно ... Лемуан добросовестен, и я уверен, что он послал тебе письмо. Возможно, Марта не отнесла его в Чайную после получения.
  
  - Она должна была. Я намылю ей голову. В такое время соединения должны быть быстрыми. Во всяком случае, твоя поездка?
  
  - Очень интересно, - сказал Эпеной, заняв свое место в кресле и открыв пачку сигарет, которую передал Фабиани. Но Халид в ужасном положении. Я даже задаюсь вопросом, не следовало ли мне дать ему формальный приказ исчезнуть.
  
  Когда глава сети вопросительно посмотрел на него, он рассказал о своем интервью с дворецким.
  
  Он рассказал, как последний был загнан в угол для совершения убийства, процитировал офицеров, чьи голоса были записаны, указал, что полковник принадлежал к подразделению, дислоцированному в Иордании.
  
  Лучшее он приберег напоследок:
  
  - Но вот букет: моторизованный элемент, который загружал ящики вокруг Т.1, также является частью этого полка. И он прошел мимо Аны, когда должен был быть в Аммане! ...
  
  Черты лица были выдолблены из-за постоянного внимания, Фабиани подпер подбородок кулаками.
  
  - Что ж, - заключил он наконец твердым голосом, давайте резюмируем: пять офицеров с разным вооружением рисуют в Мосуле общие очертания заговора, задуманного против королевской семьи и правительства. Один из этих офицеров представляет дивизию, отправленную в Иорданию. Король Фейсал не вспоминал об этом: об этом знал бы весь мир. Однако один из ее батальонов свободно перемещается по эту сторону границы и становится транспортером с оружием, вероятно, предназначенным для гражданской революционной организации. Вот что означают части головоломки, когда вы их складываете.
  
  Д'Эпену согласно кивнул. Фабиани обладал даром синтеза, который очаровывал его.
  
  «Этого уже достаточно, чтобы конкретизировать мой следующий отчет Старику», - продолжил последний. Теперь наша задача полностью намечена: вопрос состоит в том, чтобы узнать, что это за организация, которая хранит оружие, кем она финансируется, вдохновляется; если он находится под контролем военных или, наоборот, именно они маневрируют ими.
  
  Просто услышав эту программу от Эпеноя, я почувствовал ужасную усталость. Он залпом проглотил содержимое своего стакана виски.
  
  «Ты не пойдешь с мертвой рукой», - сказал он со скептической гримасой, хватая бутылку, чтобы налить себе второй глоток. Как вы собираетесь взяться за такую ​​кропотливую работу, в то время как полиция штата сама обыгрывает сельскую местность?
  
  «Достаточно найти одного из офицеров Ritz», - сказал Фабиани. И чтобы заставить его говорить ... Халид может нам помочь: он видел их, они все еще преследуют их. У нас есть запись как средство шантажа. Компенсация: возврат катушки в обмен на информацию или мы отправляем их на веревку!
  
  Д'Эпену ахнул. Глядя на Фабиани, как будто внезапно открывая для себя новый аспект своего характера, он сформулировал:
  
  - И ... кто возьмется за эту работу?
  
  - Вы, - категорично постановил Фабиани. Вы же дипломат?
  
  
  
  
  На следующий день, когда д'Эпеной вернулся в Мосул, Фабиани решил выяснить, почему письмо, отправленное Лемуаном, до сих пор не было ему объявлено.
  
  Он не мог мириться с халатностью и хотел знать, замешана ли в этом Марта Ланге или это Макс Фельдман, официант из чайной.
  
  В часы своего присутствия в банке он позвонил в компанию Levant Air-Transport, офис которой находился всего в сотне метров от него. Спросив в отделе бронирования, он услышал женский голос, сразу заметил, что это не Марты.
  
  - Мисс Ланже, пожалуйста ... Это личное.
  
  «Мисс Ланге отсутствовала со вчерашнего утра, сэр, - дружески ответил служащий.
  
  - Спасибо, - сказал Фабиани. - Простите.
  
  Он повесил трубку, не отпуская трубку. Между его глазами были проведены две вертикальные линии.
  
  Снова подняв устройство, он набрал номер гостиницы «Зия».
  
  - Не могли бы вы передать мне мисс Ланге, номер 23? - спросил он оператора коммутатора.
  
  Последовала серия щелчков, затем храп. Линия молчала. Второй храп, затем, через пять секунд, снова голос дежурного.
  
  - Мы не отвечаем, сэр. Эта леди, должно быть, уехала ... Подожди, я позвоню в бар и ресторан.
  
  Приклеив наушник к уху, Фабиани нервно заштриховал свой блокнот несколькими карандашными линиями.
  
  Прошла хорошая минута.
  
  - Нет, мисс Ланге сейчас нет в отеле, - объявил оператор коммутатора. Должны ли мы послать ему сообщение, когда он вернется в школу?
  
  - Нет, спасибо. Я перезвоню.
  
  Фабиани положил трубку на вилку. Однако указания Марты были формальными: она не могла уйти, не предупредив его. До сих пор она всегда соблюдала это указание.
  
  Сдержанный легким беспокойством, Фабиани попытался сосредоточиться на своей работе.
  
  По прошествии получаса, не в силах больше терпеть, он снова прибег к телефону.
  
  Это был номер Швейцарского салона. Попросили поговорить с мальчиком Максом.
  
  Кассир проинформировал ее, что Макс не пошел сегодня в свою смену, что она не знает, болен ли он или его отсутствие вызвано другой причиной: он не сообщил об этом.
  
  Теперь откровенно обеспокоенный, Фабиани попытался успокоить себя, сказав себе, что у Марты и Макса была идеальная любовь, что такое может случиться в сети, как и в любой компании, где мужчины и женщины работают вместе.
  
  Он собирался ломать голову, срезать углы. Его операции не могли зависеть от дела.
  
  Но мало-помалу он захотел, чтобы побег двух его агентов не имел другой, менее благосклонной причины.
  
  Пока банк не закрылся, он ломал голову над тем, чтобы объяснить, как правдоподобно, так и не очень тревожно, одновременное исчезновение своих сотрудников.
  
  Уже раздраженный бездействием, навязанным ему его ролью сетевого менеджера, озабоченный ужасной миссией, которую он поручил Эпеной, Фабиани не мог вынести перспективы запереться в своем бунгало и ждать остальных событий. Оставив машину на тротуаре перед банком, он проследовал по улице Рашида до гостиницы «Зия» и вошел в вестибюль.
  
  Он обошел его, уставился на людей, сидящих в креслах, как будто кого-то искал, затем, сумев пройти недалеко от стойки регистрации, он воспользовался возможностью, чтобы взглянуть на шкафчики в поисках ключей.
  
  В шкафчике комнаты 23 было письмо и ключ.
  
  Фабиани вышел, скучающий еще больше, чем раньше.
  
  Письмо наверняка принадлежало Лемуану, единственному, кто отправил свою почту в отель: Халид отправил свою почту в Levant Air-Transport, а Лавирон - до востребования. Однако, по словам Эпеноя, это письмо должно было прибыть в Багдад двумя днями ранее.
  
  То, что она все еще находилась в шкафчике, свидетельствовало о том, что Марта исчезла из обращения с того момента, как накануне покинула офис авиакомпании. Если бы она снова появилась в отеле после работы, она бы сняла покрывало.
  
  В любом случае первое, что нужно было сделать, - это предупредить д'Эпенуа, что он больше не должен ничего посылать этим маршрутом; а затем известите Лемуана и Лавирона, предоставив им альтернативный адрес.
  
  Он продолжил свой путь к телеграфу, все еще на той же улице, думая про себя, что в Багдаде можно жить годами, не отклоняясь от этой артерии, поскольку все важные здания постепенно концентрируются там, мало-помалу, за исключением близких.
  
  Он написал свою телеграмму по-французски: « M. envolée. Через BNI Litigation . "
  
  Несмотря на лаконичность этого сообщения, д'Эпенуа поймет: он будет знать, что он и Рашид теперь должны послать свои тексты сочувствующими чернилами в Отдел судебных разбирательств Банка, всю почту которого прочел Фабиани.
  
  Для Лемуана и Лавирона это было менее срочно. Он свяжется с ними обычным способом: депозит на обратной стороне выписки из их счета в конверте из банка.
  
  У Фабиани было сильное желание поехать в дом Макса Фельдмана, но он отказался от этого, как только эта идея сформировалась в его голове.
  
  Предположим, что официант в чайной и Марту арестовали - что было еще одной гипотезой - было бы ошибкой открыто проявить к ним интерес.
  
  
  
  
  Когда Фабиани наконец решил вернуться в свое бунгало в Багдаде, Гектор д'Эпеной прибыл в отель «Ритц» в Мосуле. Он охотнее прыгнул бы с парашютом над регионом, кишащим кобрами ...
  
  Ему не нравилось возвращаться в этот полуразрушенный дворец, находящийся под строгим наблюдением, особенно после обещания, которое он дал Халиду.
  
  По пути он придумал план, по крайней мере, на первую часть: контакт с Халидом. Он должен был быть осторожным, чтобы не промокнуть и в то же время не раздражать иракца.
  
  Как и во время предыдущего пребывания, он спустился в ресторан во время обеда. Встречавший его дворецкий не был Халидом, и это первое отклонение от его предсказаний показалось ему дурным предзнаменованием.
  
  Его нетерпение увеличилось в следующие несколько минут, поскольку Халид, очевидно, не работал в ту ночь.
  
  Д'Эпену без энтузиазма съел серию невкусных блюд, сожалея о своих планах отложить на двадцать четыре часа. А потом внезапно он задумался, не покинул ли заведение Халид навсегда ...
  
  Он закончил трапезу, вышел из столовой, полной гостей, вышел из гостиницы.
  
  Когда он собирался переступить порог, к нему подошел коридорный. На подносе мальчик из Тарбуша вручил ему телеграмму.
  
  Д'Эпену дал ему чаевые, оторвал полоску.
  
  Новость, которую рассказывал ему Фабиани, заставила его нахмуриться. Марфа парящая ... Что именно это значило?
  
  Атташе сунул бумагу в карман. Он вышел, прошел по улице Фарук, чтобы добраться до Новой почты, единственного места со станцией, где была общественная будка.
  
  Он заперся в кабинке и набрал номер отеля «Ритц». По-арабски он произнес:
  
  - Хочу сказать два слова дворецкому Халиду.
  
  - Прости, его здесь больше нет.
  
  - Во сколько он будет завтра?
  
  «Вы больше не сможете связаться с ним здесь», - холодно сказал сотрудник. Он покинул отель, ничего не сказав, четыре дня назад, и администрация известит его о его уходе, если он появится снова.
  
  - А? сказал Эпеной, встревоженный. Хорошо, спасибо.
  
  Он повесил трубку, вышел из будки, закурил в зале почты.
  
  Если бы Халид был арестован полицией, сотрудник Ritz сказал бы иначе. Можно было сделать вывод, что метрдотель наконец счел более благоразумным уйти ... или что его похитили заговорщики, как и предполагал Эпеной.
  
  Как бы то ни было, тактика, которую предлагал Фабиани, терпела крах.
  
  Обезумевший атташе посольства зашел в кассу. Перед любым другим шагом ему казалось важным проинформировать своего босса.
  
  Взяв бланк телеграммы, он адресовал ее прямо к дому Фабиани. В виде текста: « КР тоже прилетела. Ждите инструкций . "
  
  Он доставил сообщение на телеграфную стойку, заплатил сумму, которую потребовал табачный магазин.
  
  Когда он покинул пост, наступила ночь. В бездействии он направился на улицу Алеппо с намерением прогуляться по стороне Тигра. На высоте сквера двое мужчин схватили ее за руки и воткнули ей в спину пистолет.
  
  «Садись в эту машину», - сказал один из них по-английски, не повышая голоса.
  
  Он указал на длинный черный кадиллак, который остановился в нескольких футах от него. Д'Эпенуа, парализованный, посмотрел на нападавших.
  
  Это были два армейских офицера.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Фабиани писал Лавирону в Басру, когда пришел носильщик, чтобы передать ему телеграмму от Гектора д'Эпенуа.
  
  Информация обрушилась на него, как холодный душ. Мгновенно он установил связь с исчезновением Марты и Фельдмана, а затем, поразмыслив, сказал себе, что эти три факта необязательно имеют общее происхождение. По крайней мере, у Халида были более чем веские личные причины для того, чтобы скрываться по своей собственной воле и никому не сообщать об этом.
  
  Однако гипотезу о корреляции между выходками этих трех агентов нельзя исключать априори.
  
  Рассмотрение худшего - всегда осторожное отношение, и Фабиани заподозрил, что его сеть выгорела в процессе уничтожения. В этом случае ему и Эпеной тоже угрожали.
  
  Его пронзила мысль, что вся его организация находится на краю пропасти. Отправив Эпеноя в Мосул, он мог бы бросить его в пасть волку.
  
  Подняв телефон, Фабиани позвонил на телеграф. Он продиктовал своему корреспонденту ультракороткий текст, состоящий из одного слова: « Когда ?» »Платный ответ, чтобы указать получателю, что он должен немедленно отреагировать.
  
  Одно из двух: либо Эпеной ответит, указав, когда Халид исчез из обращения, и эта информация может быть разоблачающей, либо он больше не будет отвечать, потому что он тоже попал в ловушку.
  
  Фабиани порвал инструкции, которые начал писать для Лавирона. Выйдя из офиса, он немедленно приготовился покинуть свой дом.
  
  Он сложил свои вещи в чемодан, вытащил из их тайников некоторые секретные документы, которыми он располагал, сунул Mab 7.65 в карман, собрал во втором чемодане все, что имело отношение к его оккультной деятельности; закрыв его, он вставил предохранительное устройство в замок. Если этот багаж попадет в чужие руки и если кто-то попытается его открыть, он самопроизвольно загорится, и все его содержимое обуглится.
  
  По оценкам Фабиани, ему придется ждать не более трех часов, чтобы получить знак от Гектора д'Эпенуа. Очевидно, эта задержка могла быть продлена по множеству причин, но Фабиани не хотел затягивать здесь, когда риски, возможно, свалились на его голову.
  
  Когда он был готов уйти, он выключил весь свет.
  
  На светящемся циферблате его часов было одиннадцать десять. Самое позднее через час и пятьдесят минут он опустошит помещение.
  
  Поднявшись на второй этаж, он подошел к различным окнам, выходящим на окрестности бунгало. И пока он смотрел на окрестности в поисках подозрительных присутствий, он размышлял о двух доступных ему решениях.
  
  У него был выбор между безопасным укрытием, расположенным в районе Эль-Харк, на северной окраине города, и уходом в Басру, ворота в Персидский залив, где он имел определенное соучастие.
  
  Примерно в пятидесяти метрах от дома движение на улице Мансур было почти нулевым. На улице перед домом не было припарковано автомобилей. В соседних домах горели всего один-два огонька, и дальний гребец из густонаселенных районов центра стал почти незаметным.
  
  Примерно без четверти час Фабиани потерял всякую надежду увидеть прилет телеграмм. Судьба атташе посольства стала беспокоить его не меньше, чем судьба трех других пропавших без вести, и впервые Фабиани охватила тревога, смешанная с разочарованием.
  
  Он собирался перестать наблюдать за окрестностями, когда недалеко от его дома подъехал лимузин американской марки. С самого начала его внимание обострилось. Трое мужчин, штатские в европейской одежде, вышли из машины и закрыли двери, не захлопнув их. Двое из них направились к бунгало Фабиани.
  
  Кровь последнего только кружилась. Шагая через комнату, где он стоял, он спускался по лестнице по четыре за раз. В темном зале он вошел в коридор, открывая доступ изнутри в свой гараж. Проходя мимо, он схватил два своих чемодана, сунул один под мышку, чтобы открыть смежную дверь.
  
  Он не знал, хотят ли они его похитить, арестовать или убить, но он не хотел вступать в бой или попадать в руки этих людей, независимо от их официальных или скрытых функций.
  
  Он бесшумно втиснул чемоданы между скамейками, воткнул ключ зажигания в противоугонное устройство. Затем он пошел открыть две двери в задней части гаража.
  
  Большие панели бесшумно поворачивались на хорошо смазанных петлях. Фабиани прыгнул в свою машину, двигатель которой завелся на четверть оборота, стартер потянул.
  
  С грохотом, внезапно разразившимся в ночи, 403 рванул задним ходом, все фары погасли.
  
  Его водитель, держась одной рукой за руль и повернув голову, управлял им с мастерством, рожденным из многочисленных повторений. Он промчался по мощеной дорожке, сломал легкий деревянный барьер, который, казалось, мешал разлетаться с его багажным отсеком, вышел на другую улицу, сделав прямой угол, чтобы выровнять машину. Затем, с визгом шин, 403 прыгнул вперед, развернул шляпы и выехал на проспект, ведущий к мосту короля Фейсала.
  
  Какими бы быстрыми они ни были, незнакомцы вышли из лимузина, потеряв несколько секунд, прежде чем сообразили; Ошеломленные быстрым и непредсказуемым маневром француза, они взяли себя в руки и поскакали обратно к своей машине.
  
  Фабиани уже переходил мост через Тигр со скоростью сто миль в час, когда они все еще гадали, куда он ушел.
  
  На другом конце моста он резко затормозил, чтобы свернуть на улицу Эр Рашида, к счастью, свободную от верблюдов, ослов и такси, которые затрудняют движение в течение дня.
  
  Часто глядя в зеркало заднего вида, он быстро убедил себя, что оставил своих противников позади, предполагая, что они начали погоню, что было неуверенно.
  
  Довольно успокоенный, Фабиани провел указательным пальцем между вспотевшей шеей и слишком тугим воротником рубашки, поклявшись снять внутреннее напряжение. Его чуть не обманули ...
  
  Небольшая недооценка опасности, немного оптимизма в интерпретации фактов, и готово!
  
  Пробираясь между двумя рядами световых указателей, Фабиани предпочел свернуть на улицу Амина, которая менее освещена. Он направился в сторону станции Багдад-Север, чтобы далее выехать на дорогу Казимейн.
  
  В общем, лучшая тактика - упасть в обморок в самой столице. Если бы по какой-то причине пришедшие к нему в дом ребята были из полиции, они бы транслировали его описание и описание его 403. Пытаясь добраться до Басры, он рисковал быть пойманными по дороге.
  
  Около часа ночи он вошел в парк роскошной виллы. Предполагалось, что это собственность французского бизнесмена, который, к тому же, очень редко бывал там. И не зря.
  
  Внутри Фабиани знал, где найти документы, удостоверяющие личность промышленника, о котором идет речь: персонаж был никем иным, как он сам, и внешне он отличался от того, который он обычно имел.
  
  Машину поставили в гараж, Фабиани вынул багаж, вошел в заброшенное здание. Стальные ставни закрывали все окна, в зале царил затхлый запах, тяжелый и затхлый.
  
  Новичок, не проветрив помещения на первом и втором этажах, сразу спустился в подвал.
  
  После прачечной и погреба открылась небольшая комната, где хранилось около двадцати канистр с бензином. Поставив чемоданы к ногам, Фабиани подошел к стопке консервных банок и прислонил вбитый в стене гвоздь к ржавой голове.
  
  Образовалось отверстие, расширяющееся в черной дыре. Фабиани подошел забрать свои чемоданы и, наклонившись, вошел в проем. Он заставил свет погаснуть, активировав выключатель, а затем, нажав контакт, он заставил заменить кирпичную кладку.
  
  Чувство защищенности расслабляло его: здесь он был в такой же безопасности, как и в хранилище Banque de France.
  
  В комнате не было ничего грязного: толстый ковер на полу, стол, три кресла, книжный шкаф, торшер, обеспечивающий интимное освещение, шкаф с упакованной едой и несколькими хорошими бутылками, мягкий диван, обтянутый тигровой шкурой. Что же касается мебели, которую можно было бы принять за порядочного комода, то в ней был отличный передатчик, настроенный на частоту 150 мегагерц, и набор различного оружия, от зажигательного карандаша до пистолета-пулемета.
  
  Фабиани опустился в одно из кресел, закурил. Баланс ситуации был довольно удручающим: его агенты исчезли, связи оборвались, он сам оказался в обороне, не зная о судьбе Лемуана и Лавирона. И это как раз в тот момент, когда готовились большие потрясения.
  
  Итак, Фабиани вспомнил, что произошло двумя годами ранее, когда несколько агентов Второго бюро бесследно исчезли. Их так и не нашли, но коллега, высокий, худой, мускулистый парень, пронес утюг в рану, протер ее тремя взмахами кастрюли (см. «Засада в сумерках»).
  
  Фабиани встал, подошел к комоду, сдвинул в сторону одну из трех панелей из светлого дуба. Затем он повернул два переключателя, чтобы включить передатчик.
  
  Используя код, он зашифровал сообщение Старику: « Имейте доказательства обширного заговора с целью свержения монархии». Политическое вдохновение покровителей движения пока не выяснено. Неминуемые события, но сеть демонтирована. Отправьте FX-18. ФЛ-42 - 384 ».
  
  Последний номер для инициированных указывал, откуда топографически исходил радиовызов. Это был своего рода адрес; в этом случае выяснилось, что Фабиани был вынужден отказаться от своего обычного места жительства и функций в банке.
  
  Пять минут спустя телевизионная антенна, установленная на мачте на крыше виллы, излучала серию из шести сигналов, каждый из которых длился пять секунд. Им пришлось задействовать селекторные реле автоматического поста прослушивания, хранящегося в шкафу в посольстве.
  
  Рядом с приемником катушка начала разматывать полоску бумаги шириной в один сантиметр, на которой перо, пропитанное жирными чернилами, верно начертало буквы азбуки Морзе, набранные манипулятором Фабиани в шести километрах от него.
  
  
  
  
  Во Франции, в деревне Сарт, которая возвышалась над великолепной панорамой полей, пастбищ и лесов, Фрэнсис Коплан с сигаретой в уголке рта нарисовал бледно-зелеными ставни скромного загородного дома, который он купил для предыдущим летом.
  
  Сидя на верхней ступеньке стремянки, он мирно шагал своей кистью по обветренному старому дубу, когда тонкий голос очень молодой девушки оторвал его от произведений искусства.
  
  - Мсье Франциск! Телеграмма!
  
  Коплан медленно отвел взгляд; с высоты своего неустойчивого пьедестала он окутал дочь табачника взглядом упрека, смирения и негодования.
  
  Он вздохнул, чтобы высохнуть несколько квадратных дециметров краски, плюнул задом на землю, наложил кисть на горшок с краской.
  
  Неохотно спустившись со стремянки, он вытер пальцы о комбинезон, взял квадрат зеленоватой бумаги и прорычал с благодарностью.
  
  Очевидно, тишина, которую он знал несколько дней, не могла длиться. Ему даже не пришлось распечатывать конверт, чтобы понять, что он должен собирать чемодан.
  
  Тем не менее, он развязал заклеенные углы, прочел единственное слово, написанное крупно в середине формулы. Вопреки тому, что он думал, это не было «Приди».
  
  С присущим ему чувством экономии и краткости Старик заменил это обычное указание словом «Багдад». Это было все то же самое, но Фрэнсис сразу понял, чего ожидать.
  
  Название города халифов не вызывало в сознании Коплана очень престижных образов. Он знал вонючие базары, старые кварталы, разрушенные бульдозерами, вековую грязь, полное отсутствие поэзии новых дорог. Он охотно отдал бы все фальшивое великолепие Востока, чтобы провести еще несколько дней в своей хижине посреди этого зеленого Саоснуа с щедрой землей.
  
  Опустив плечи, он поднялся по ступенькам крыльца, бросив печальный взгляд на свой незаконченный ставень.
  
  Если бы он не знал, что его вызов в Париж, должно быть, был вызван срочностью - Старик поклялся оставить его одного на три недели - он бы закончил свою работу, но ...
  
  Час спустя, за рулем своего кабриолета, он провел в своем плохом настроении педаль газа между Бовуаром и Мамерсом.
  
  Подъезжая к Парижу, он сжег шоссе, ведущее на запад, как будто абсолютно хотел утопить шатун. Через два часа после того, как он покинул свое убежище благодати, он вошел в кабинет Старика, небрежно показывая, что у него плохое настроение.
  
  Зная его, его начальник не питал иллюзий по поводу его душевного состояния, когда он прибыл в министерство. Поэтому он поспешил изложить в качестве оправдания причины своего отзыва.
  
  - У Фабиани неприятности ... Ты его помнишь? Помог вам в Багдаде, в прошлое. Это бард в его районе. Ирак накануне государственного переворота.
  
  Возможно, старик был скуп в финансах, но в психологии он не скупился; все, что могло вызвать вибрацию волокна в его подчиненном, было заключено в эту бодрящую и динамичную преамбулу.
  
  - Фабиани! - воскликнул Коплан. Конечно, я его помню ... Он в беде?
  
  - Он требует вас; он должен знать почему. Но если хочешь, я могу послать кого-нибудь еще.
  
  - В чем дело ?
  
  Старик открыл ящик, вынул билет на самолет и протянул Коплану. Затем он вручил ей свой паспорт, открыв страницу с печатью иракской визы.
  
  «Вы можете уехать сегодня же вечером», - сказал он приглушенным голосом. Фабиани может лучше, чем кто-либо, предоставить вам информацию. В настоящее время он скрывается на вилле, расположенной на северо-западе столицы, по дороге в Казимейн. Она называется «Шахерезада». Здесь вы с ним свяжетесь. Вот дубликат ключа. Но перед входом нажмите кнопку звонка и сформируйте букву X азбуки Морзе, иначе Фабиани может вас нокаутировать.
  
  Он развел руками, как бы показывая, что его роль здесь ограничена.
  
  Коплан, который все еще считал эти инструкции несколько неполными, спросил:
  
  - Но ... каковы цели?
  
  Старик опустился на свое место.
  
  - Сам не зная о ситуации, - сказал он, - вынужден оставить вам большой запас инициативы. В принципе, воздержитесь от прямого вмешательства во внутренние дела этой страны. Постарайтесь спасти агентов, находящихся в опасности, и восстановить сеть, если это еще возможно.
  
  Он закашлялся, чтобы прочистить горло, продолжил менее уверенным тоном:
  
  - Если необходимо, обязательно защищайте наши позиции от ... Хм ... третьих лиц, рыбаков в мутных водах, стремящихся уничтожить наше влияние на Ближнем Востоке.
  
  Когда Старик заговорил так тайно, не было смысла ставить его к стене. Под страхом неодобрения его агенты должны были угадать его мысль и правильно ее интерпретировать. В целом его ораторские меры предосторожности были в основном направлены на то, чтобы предложить определенные директивы, которые он не хотел давать более четко.
  
  Коплан смутно понимал, что он имел в виду, даже задаваясь вопросом, не было ли это, несмотря на внешность, последним пунктом, который повлиял на его отправку в Багдад. Даже больше, чем призыв Фабиани о помощи.
  
  «В случае беспорядков толпа может жестоко взяться за все, что является западным», - отметил он. Ну и что: нас выпотрошили или мы вернемся к Анкаре?
  
  Улыбка нарисовалась на губах Старика.
  
  - Я разрешаю вам выбирать, - сказал он с помазанием.
  
  
  
  
  После остановки в Риме и смены самолета в Бейруте Коплан достиг Багдада после семнадцатичасового полета; вылетев из Орли вечером, он приземлился в аэропорту иракской столицы на следующий день в начале полудня.
  
  Как только он вышел из аппарата, его окутал липкий и липкий жар, его ноздри атаковал синтез всех тошнотворных запахов, которыми пышет Восток.
  
  В такси, которое доставило его в центр города, Коплан вспомнил тысячу подробностей своей предыдущей миссии в Ираке: дворец Регент, ночной клуб Тамерлан ... Клодин Серве ...
  
  В самом деле, что стало с этим освобожденным париготе, которого он немного обучил и о котором сохранил в памяти нежные и веселые воспоминания?
  
  Он решил не ходить на виллу Шахерезады до наступления темноты, когда вход в здание иностранного гостя нагружен чемоданом, что может показаться странным полицейским, гуляющим по окрестностям.
  
  Чтобы убить время, он оставил свой чемодан на станции Багдад-Север, а затем прогулялся по городу, чтобы снова встретиться с его самыми запоминающимися местами. Он также купил номер газеты «Ирак таймс», просто чтобы поднять настроение.
  
  В десять часов вечера он взял такси до пригорода Эль-Харк, высадился перед виллой, а затем пешком отправился ее исследовать. Он нашел ее без труда, вошел в переулок, ведущий к входному портику.
  
  Его указательный палец показал букву X на электрическом звонке.
  
  Он ждал, хотя дом выглядел так, как будто он был необитаем. Прошло три или четыре минуты, прежде чем дверь открылась. В тени голос прошептал:
  
  - FX-18?
  
  «Себя», - сказал Коплан, делая шаг вперед.
  
  Фабиани сунул пистолет обратно в карман. Его две протянутые руки втянули Фрэнсиса внутрь.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В подвальном помещении Коплан внимательно выслушал длинный рассказ Фабиани. Последний после тщательного описания событий, произошедших в течение двух недель, добавил:
  
  - Укрывшись здесь, я все же хотел проверить, не стал ли я игрушкой из серии совпадений: я последовательно звонил по телефону в посольство, Технический институт Киркука и консульство Басры. Лемуан и Лавирон не пострадали, никакой грязной шутки не последовало, контакт был восстановлен, но д'Эпенуа фактически исчез. Посольство по моей просьбе попыталось связаться с ним в отеле «Ритц» в Мосуле: его багаж и его машина все еще там, но его невозможно найти. Вот где мы ...
  
  Коплан задумчиво приподнялся на стуле. Он собрал всю информацию, которую только что передал ему Фабиани.
  
  Нажав на большой палец цыганки, он сказал:
  
  - Ты глава сети. Чего именно вы от меня ждете?
  
  Фабиани повернул перстень с печаткой на левой руке и смущенно посмотрел на Коплана.
  
  - Я хотел сначала посоветоваться с вами. Вот уже месяц, как я засыпаю Старика информацией, каждая более тревожная, чем предыдущая, и он не вздрагивает. Что он сказал тебе перед отъездом?
  
  Коплан изобразил, как старик свернулся калачиком, подражая его тону голоса:
  
  - « Я оставляю вам большой запас инициативы ... Никакого вмешательства во внутренние дела страны ... Постарайтесь отстоять наши позиции ...» И т.д. ... Ветер, какой: ничего конкретного, ничего конкретного.
  
  На лице Фабиани появилась волна гнева.
  
  - Нет бога! Он действительно выглядит так, будто ему все равно, а? Он знает, что у меня адская патока, и это все, что он может придумать, чтобы рассказать вам!
  
  Коплан пожал широкими плечами. С философией:
  
  - Зачем жаловаться? По крайней мере, у нас есть свобода действий.
  
  Фабиани успокоился.
  
  - Баст ... ты прав. Но что посоветуете?
  
  На несколько мгновений в подземной комнате воцарилась тишина. С расплывчатыми глазами Коплан курил короткими затяжками. Наконец, он сформулировал:
  
  - Твоя первая идея все еще хороша. Вы должны за это цепляться. Если нам удастся заполучить одного из этих повстанческих офицеров, у нас появится шанс решить обе проблемы одновременно: узнать, кто настоящие покровители революции, и, если наши коллеги не умерли, выяснить, где они. .
  
  - Ладно, а как вы заметили одного из этих парней? Полковники, капитаны, идет дождь! Халид, единственный, кто мог бы узнать и указать на одного из них, больше не помогает нам! У меня нет их имен, и все они соответствуют одному и тому же описанию: средний рост, черные волосы, крючковатый нос, смуглая кожа и т. Д. Более того, нет никаких доказательств того, что они все еще находятся в Мосуле; Я бы предпочел убедиться в обратном, потому что эта запись, должно быть, доставила им ужасный беспорядок ...
  
  Коплан дружелюбно улыбнулся.
  
  - Вы делаете профессиональную деформацию. Вы стали жертвой атмосферы заговора, в которую погрузились с момента вашего назначения в Багдад.
  
  Ошеломленный Фабиани уставился на Фрэнсиса, который тоже вовсе не производил впечатление трагического восприятия происходящего.
  
  Что ты имеешь в виду ? - проворчал он, приподняв бровь.
  
  - Что вы считаете трудность неразрешимой только потому, что вы не можете решить ее таким методом, как Второй офис ... Цвет стены, пароли, соловей и компания.
  
  Гневное выражение лица Фабиани стало еще хуже.
  
  - Говорите яснее, ладно?
  
  - От Эпеной ...
  
  Когда Фабиани сузил глаза, чтобы увидеть, куда он идет, Коплан продолжил:
  
  - Понимаете, атташе посольства не может исчезнуть. Дипломатического представителя Франции необходимо переместить, привести в действие иракскую полицию. Бьюсь об заклад, это уже сделано. Мы должны воспользоваться этим ...
  
  - Хорошо, а как?
  
  Коплан энергично потер руки.
  
  - Офицер был убит в отеле «Ритц» две недели назад. Кто знает личности участников банкета? Кто знает где они? Полиция. теперь понимаешь?
  
  - Я не вижу ссылки.
  
  - Мы его создадим. Вы по многим причинам должны оставаться в своем подвале: вы стержень, и вы нужны. Я, нет ... Я не мокрая, руки свободны. Я могу гулять среди бела дня; Я даже нахожусь в запахе святости с иракскими властями после этой истории два года назад: так много активов, которые нужно использовать в полной мере. Что вы думаете ?
  
  Впечатленный Фабиани решил, что лучше всего полностью оставить это посланнику из Парижа. Этот солидный и флегматичный парень тут же ухватился за все нити, на месте обнаружил преимущество, которое можно было извлечь из них.
  
  - Уйди с дороги, отрекся от престола Фабиани.
  
  
  
  
  На следующий вечер, проезжая машину с багдадским номерным знаком, Коплан въехал в Мосул через улицу Газиани и на третьем углу повернул налево, чтобы направиться к площади вокзала.
  
  Он снял комнату в Доме отдыха, переоделся, пообедал, а затем, несмотря на поздний час, снова сел за руль, чтобы поехать в центральный полицейский участок, на окраине базаров.
  
  Предъявив дежурному с двуязычной карточкой, провозглашающей его «главой службы безопасности французского посольства», он попросил на английском, чтобы его принял суперинтендант уголовного отдела.
  
  Коплана почтительно вели к одному из кабинетов на втором этаже, в кабинет чиновника, седого темнокожего человека, одетого по-европейски и в очках, который встал и протянул руку:
  
  «Я ждал тебя», - сказал он на безупречном английском. Сегодня днем ​​мне позвонили из штаб-квартиры Багдада. Поверьте, я глубоко сожалею об этом деле, и что мы не пожалеем усилий, чтобы его прояснить.
  
  Коплан слегка наклонил голову и занял место в кресле, указанном суперинтендантом.
  
  - Господин Эктор д'Эпенуа - способный человек с большим будущим, - трезво ответил он. Гипотеза о преднамеренном побеге полностью исключена. Могу я узнать, что показало ваше раннее расследование?
  
  Глава ОПГ откровенно, хотя и неохотно, сказал:
  
  - Ну, не очень. Пообедав в отеле «Ритц», ваш соотечественник покинул отель ровно в десять одиннадцатого: свидетельство посыльного, который передал ему телеграмму, когда он выходил из заведения, ясно говорит об этом. Этот факт также позволил нам реконструировать первую часть его маршрута: мы пошли на Nouvelle-Poste, чтобы узнать, не отправил ли он какое-либо сообщение в ответ на эту телеграмму, и, действительно, несколько сотрудников видели его в холле.
  
  Он казался неуверенным; он, должно быть, ушел около четверти десятого, время для отправки телеграммы, которую он послал, было несколькими минутами ранее. Мы сбиваемся с пути с эспланады ...
  
  Коплан кивнул и погладил его по щеке.
  
  Нет необходимости спрашивать, были ли выполнены все рутинные поиски. Расследования среди таксистов, в ночных клубах, допросы копов и обходы ... Учитывая личность пропавших без вести, все должно было быть сделано добросовестно.
  
  - Мы уверены, что он не вернулся в отель поздно ночью? - внимательно осведомился Коплан.
  
  Его вопрос, казалось, удивил офицера.
  
  - Не могу сказать положительно, - признался он через некоторое время. Но одно можно сказать наверняка: он не спал в своей постели. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что отель «Ритц» кажется местом любопытных событий ... Разве недавно не убили офицера?
  
  Тонкая улыбка расширяет рот иракца.
  
  - О, я вижу. Вы верите в политическую атаку? К демонстрациям вражды против режима и против Запада?
  
  - Согласитесь, не исключено. Тем более, что другого приемлемого мотива я не вижу. Гектор д'Эпенуа определенно не мог вызвать здесь личной ревности или жажды мести. И я не верю, что простой карманник взял бы на себя труд украсть и его труп.
  
  Суперинтендант оперся двумя руками о край стола и пристально посмотрел на собеседника.
  
  - Так вы считаете, что между этими двумя случаями может быть связь?
  
  - Не знаю, ищу. Насколько мне известно, вы еще не арестовали виновника первого убийства?
  
  - Нет.
  
  Молчание, затем офицер признался:
  
  - Тот, который, как мы думали, был подозреваемым номер один, ускользнул из наших пальцев. Он был дворецким ... Я выдал ордер на арест, но этот человек бесследно исчез. Вот почему я не думаю, что есть корреляция.
  
  «Есть, - сказал Коплан. Гектор д'Эпеной был другом погибшего капитана Салеха Джафара.
  
  Он сказал эту огромную ложь с совершенно безмятежным лицом. Полицейский ошеломленно уставился на него.
  
  - Какие ?
  
  - Да ... Это меняет вашу точку зрения?
  
  Обеспокоенный чиновник достал из ящика стола лист бумаги, написал на нем несколько слов и снова посмотрел на Коплана.
  
  - Это, безусловно, новый факт, - признал он, но я не знаю, может ли он облегчить наши исследования.
  
  - Ваше сотрудничество в любом случае могло бы облегчить мое.
  
  В остальном Коплан принял более конфиденциальный тон:
  
  - Я отвечаю за то, чтобы проверить, есть ли какая-то загадка в существовании Гектора д'Эпенуа. Исчезновение дипломата - инцидент, который может иметь серьезные последствия. Вы понимаете, о чем я.
  
  Иракец кивнул. Малейшего сомнения в лояльности атташе, малейших аномалий в его поведении достаточно, чтобы ввести в транс руководство любого посольства.
  
  - Моя помощь - ваша, - заверил он, понимая. Интересы двух наших стран едины. Что ты хочешь узнать?
  
  - Хочу познакомиться с друзьями капитана Джафара, тех, в компании которых он был незадолго до смерти.
  
  Торпеда была запущена. С кристально чистыми глазами Коплан гадал, собирается ли она поразить цель или нет.
  
  Суперинтендант снял очки, чтобы протереть их небольшой замшей.
  
  В принципе, ничто не мешало ему удовлетворить эту просьбу, хотя он не видел ее точной пользы. Имена этих солдат, которые отмечали встречу в одном из личных кабинетов отеля Ritz, могли быть раскрыты без малейших неудобств.
  
  «Они уже не все в Мосуле, - сказал полицейский, надевая очки на семитский нос, - но я думаю, что могу сказать вам, где вы можете их найти. Приходи ко мне завтра утром. Я подготовлю для вас небольшой список с их текущим назначением.
  
  
  
  
  Двое из этих четырех человек дислоцировались в Мосуле: бригадный генерал Абдул Мухтар и капитан группы Мунир Аллави. Первый был прикреплен к штабу Северного военного округа и поселился на вилле недалеко от британского кладбища, на юго-западе города. Второй жил в бараках аэродрома севернее Тигра.
  
  Что касается двух других, полковника 52-го пехотного полка и капитана Королевской гвардии, то они были один «где-то в Ираке», другой - во дворце в Багдаде.
  
  Противник прядильных фабрик в стране, где европеец почти не остается незамеченным, и маскировки, которая может поставить его в плохое положение из-за незнания арабского языка и обычаев жителей, Коплан решил продлить игру, в которой не было ему слишком много.
  
  Снова освободившись от своих обязанностей в посольстве, он открыто просил об интервью с генералом Мухтаром с единственной целью - изучить его рост, черты лица и походку. Он привел в качестве предлога предполагаемую дружбу между капитаном Джафаром и атташе по экономическим вопросам.
  
  Генерал, красивый 34-летний мужчина в светло-бежевой форме, был очень удивлен, узнав о существовании отношений между офицером и французским дипломатом. Эта новость, казалось, даже расстроила его.
  
  Коплан задал ему пару риторических вопросов и попрощался.
  
  Он знал, что с тех пор ему больше нечего терять. Поскольку генерал был замешан в заговоре, он обязательно должен был пригласить этого француза, который пришел взять у него интервью по столь неприятному предмету, как исчезновение Гектора д'Эпенуа.
  
  Коплан оплатил счет в Доме отдыха сразу после этого интервью. Он положил чемодан в багажник своей машины и выехал из Мосула по дороге в Эрбиль. Он поехал в эту местность, примерно в сотне километров отсюда. Обедали там, гуляли по улицам до одиннадцати вечера. После этого он медленно продолжил движение в направлении Мосула.
  
  Его путешествие, призванное убедить его в том, что он определенно покинул этот город, вернуло его туда в начале ночи. Избегая мест, где еще было какое-то оживление, Коплан оказался возле дома генерала Мухтара. В здании должны были остаться как минимум четыре человека: генерал, его ордонанс, водитель и хотя бы один слуга.
  
  Выйдя из машины, Коплан стал бродить по окрестностям. Уличные фонари были выключены с полуночи, но звезды отбрасывали голубоватый ореол на белые камни зданий. От спортивного стадиона до британского кладбища проспект был совершенно безлюдным.
  
  Хорошо подсчитав свои шансы, Коплан холодно позвонил в дверь виллы.
  
  Через несколько минут загорелся свет. Затем открылась арочная дверь, и слуга в феске, наклонив бюст, уставился на ночного посетителя.
  
  Коплан сказал ему по-английски ломким голосом:
  
  - Я хочу увидеть генерала Мухтара ... Срочно.
  
  Глупый, мужчина приоткрыл пурпурные губы.
  
  - Я ... Э ... Кому я имею честь? - спросил он едва понятной тарабарщиной.
  
  «Передай ему это», - сказал Коплан, держа в пальцах конверт с визитной карточкой.
  
  На лицевой стороне карточки он написал: « Интервью принесет пользу нам обоим». На улице меня ждут телохранители . "
  
  Слуга принял конверт, поклонился, пропуская европейца. Коплан вошел в роскошный зал, стены и пол которого были покрыты коврами. В центре комнаты висела искусно выполненная медная лампа, освещающая пуфики и журнальный столик. Абсолютная тишина делала тяжелую атмосферу еще более гнетущей.
  
  Слуга ускользнул, и Коплан остался один.
  
  Схема должна была работать. Мухтар прекрасно знал, что он заслужил повешение, и что если королевская полиция не арестовала его, то это произошло потому, что ему не доставили запись. Еще нет...
  
  Коплан опасался только одного: внезапно разразится пистолетный выстрел, объявивший о самоубийстве генерала. Это обстоятельство скрутило ей нервы во время десятиминутного ожидания. Внезапно появился Абдул Мухтар. Он был в официальной одежде, немного бледнее обычного. Однако он надменно посмотрел на Коплана.
  
  - Что означает этот ... странный шаг? - спросил он, не протягивая руку посетителю.
  
  «Если вы заботитесь о себе, вы любезно проведете меня сегодня вечером в Багдад», - сказал Коплан единым голосом. Скажите окружающим, что вы должны отсутствовать двадцать четыре часа.
  
  - Но ... возмутился офицер, не привыкший к такому обращению, что дает тебе право ...
  
  «Обед в Ритце», - сказал Коплан, приподняв ноги. Однако было бы неправильно видеть во мне врага. Я мог бы потопить тебя, если бы хотел. Ваша личная безопасность во многом зависит от вашего желания следовать за мной. Это да или нет?
  
  Генерал не смог подавить нервное подергивание, от которого задрожала щека. Он размышляет, стиснув зубы, склонив лоб, закинув кулаки за спину. Коплан не отводил от него острого взгляда.
  
  «Хорошо», - внезапно решил офицер. Я буду сопровождать тебя. Отпусти меня ...
  
  - Нет, - резко отрезал Коплан. Призовите сюда своего слугу и дайте ему свои инструкции: он их передаст. Пусть он принесет тебе твою кепи. Осторожно, я понимаю по-арабски.
  
  Приятель, генерал повиновался. Через десять минут он вместе с Копланом выходил из дома.
  
  Не говоря ни слова, двое мужчин подошли к трактору и заняли свои места на переднем сиденье.
  
  Коплан отъехал, прервавшись у Атир-стрит и крепостных валов, чтобы выйти на Багдадскую дорогу.
  
  За мостом через Тигр, на выходе из города, он убедился, что за ним следят.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  На дистанции в десять километров Коплан выбросил окурок за дверь и вдруг сказал своему пассажиру:
  
  - Я остановлюсь. Лучше посоветуете друзьям прекратить погоню ...
  
  Мухтар повернул к нему лицо, которое страх внезапно стал резче.
  
  - Друзья мои ? - повторил он в изумлении. Но это невозможно! Даю слово, что ...
  
  Его искренность была очевидна, и его страх определенно не свидетельствовал о том тайном удовлетворении, которое он испытал бы, если бы следующая машина была занята сообщниками. Он продолжил отрывистым голосом:
  
  - Я думал ... что это твои телохранители ...
  
  «Их миссия заключалась в том, чтобы выпустить меня за пределы Мосула, если все будет хорошо», - солгал Коплан.
  
  Он снова включил акселератор, и машина рванулась вперед.
  
  Дорога из Мосула в Эрбиль проходит практически только через один населенный пункт - христианскую деревню Куарамлесс в тридцати километрах к востоку от Мосула. Кроме того, он тянется почти по прямой по ровным просторам, и у машины на этой длинной полосе асфальта нет другого выхода, кроме как следовать за ней до конца.
  
  Взгляд в зеркало заднего вида сказал Коплану, что спринт начался. Фары другой машины сохранили такую ​​же яркость, несмотря на постепенное ускорение тяги.
  
  Генерал, откинувшись на спинку сиденья, продолжал наблюдать за фарами, которые на расстоянии семи или восьмисот ярдов имели тенденцию приближаться.
  
  - Разве за вами не наблюдала полиция? - спросил Коплан, упав на пол.
  
  «Я ... я в это не верю», - хрипло сказал Мухтар.
  
  - Но, - ответил Фрэнсис, - у меня такое впечатление, что мы собираемся схватить полицию.
  
  Он подумал, что суперинтендант, заинтригованный их недавним разговором, вполне мог связать детектива по своим стопам ... Но сразу после этого он отказался от этой гипотезы: за два часа до этого, впервые уезжая в Эрбиль, он имел не обнаружено вращения.
  
  Рядом с ним иракский офицер больше не мог сидеть на месте.
  
  «Они набирают силу», - объявил он. Что мы будем делать ?
  
  Точнее, Коплан мучил свое воображение, чтобы придумать правдоподобную историю на тот случай, если ему и его товарищу придется дать какое-либо объяснение своей поездке в Багдад.
  
  «Вы генерал, вы не отвечаете за свои поездки», - быстро сказал он. Вам срочно вызвали в столицу: когда я ехал туда, я предлагал вас туда отвезти. Если можете, улучшите эту версию, но не отклоняйтесь от нее: мне нечего бояться допроса, чем вам.
  
  Однако, если бы мы увидели их вместе, план Фрэнсиса был провален.
  
  Хотя двигатель работал на максимальной скорости, преследующая машина медленно и непобедимо приближалась. Он должен был иметь под капотом большее количество лошадиных сил, и в нынешних условиях это преимущество было решающим: никакие уловки пилотирования не могли его отменить.
  
  Коплан слегка отпустил акселератор. Если неприятности были неизбежны, вы могли бы с ними столкнуться.
  
  Стрелка счетчика упала до 110. Сзади фары другой машины стали больше.
  
  - Не сбавляй обороты! воскликнул генерал, напряженно. Они присоединятся к нам менее чем через две минуты!
  
  - Видите ли вы способ сломать их компанию? - язвительно заметил Коплан. Извините, но мой Citroën нельзя превратить в вертолет.
  
  На четверть секунды он надеялся, что ошибается; возможно, за его спиной стоял сумасшедший водитель, жаждущий механических подвигов, чудак, который просто хотел его обогнать.
  
  Когда расстояние было всего около пятидесяти метров, световые лучи мощного лимузина отклонились, показывая, что он готовится к обгону.
  
  Коплан был готов затормозить на случай, если она внезапно откатится вправо, чтобы заставить его остановиться. Мухтар был бледен: его глаза, завороженные, не отрывались от другой машины.
  
  Последний на линии, параллельной линии тяги, заполнял промежуток, который все еще разделял его; вскоре две машины катились бок о бок. В открытых оконных рамах показались два пистолета-пулемета, нацеленные на пассажиров «Ситроена».
  
  Коплан, уткнувшись головой в плечи, энергично затормозил, когда генерал распластался на скамейке. Маневр Фрэнсиса вызвал внезапное переключение между двумя машинами. Преследователи оказались на первой позиции: они свернули вправо, чтобы перерезать дорогу. Короткий взрыв разорвал воздух.
  
  Поскольку пуля не попала ни в его тело, ни в лобовое стекло, Коплан счел это предупреждением. Он продолжил тормозить, остановился у крайнего правого края дороги. Остановился мертвым.
  
  Ребята доказали ему, что у них есть пистолеты и что они без колебаний воспользуются им. Его 7,65 не могли ему помочь в диалоге с их гитарами.
  
  Он остался за рулем, ожидая большего. Рядом с ним выпрямился генерал, искривив кепи.
  
  В свете фар они увидели, как из «крайслера» вышли трое мужчин. В штатском, автомат под мышкой, приклеенный к телу.
  
  Их грубо освещенные лица отражали холодную решимость. На рыси они подошли к передней части машины; один расположился в трех метрах от батареи отопления, двое других - у дверей.
  
  Тот, кто был на стороне Коплана, сказал на суровом английском:
  
  - Уходите оттуда, мистер ... и поднимите руки.
  
  Надменный генерал Мухтар крикнул по-арабски человеку, который его поддерживал. Коплан не мог понять, что он говорит, не больше, чем он понимал сухую и подавляющую реакцию этого человека на пулемет. Он слез с колеса, с трудом выбрался из спущенной машины.
  
  После второго обмена резкими словами иракский офицер тоже решил спешиться.
  
  Двое мужчин были приглашены сесть в Chrysler. Один из троих нападающих перешел на тягу.
  
  Под руководством четвертого человека, не явившегося до этого, американская машина развернулась.
  
  Коплан и генерал, разделенные телохранителями, сидели сзади. На переднем сиденье, но на коленях перед ними, стоял парень лет тридцати с энергичным лицом, тот, кто приказал Коплану сойти. Он избавился от своего пистолета-пулемета и теперь держал в руках малокалиберный пистолет.
  
  Генерал вдруг взорвался:
  
  - Это вопиющее превышение власти! Я не имею ничего общего с гражданской властью! Вы только что совершили грабеж, который вам дорого обойдется! Приказываю немедленно освободить нас ...
  
  Его собеседник, никоим образом не впечатленный, парировал спокойным голосом по-английски, так что европеец мог уловить:
  
  - Предположим, мы были под верховным командованием армии, генерал ... Когда вы преданы суду военного трибунала, вы находитесь в очень плохом положении, чтобы отдавать приказы. Кому-либо.
  
  Вернувшись в свой угол, Коплан гадал, в какие руки он в конечном итоге попал. Обычная полиция, агенты контрразведки или революционные элементы, подозревающие офицера в предательстве их в пользу западного эсера?
  
  Для него все эти случайности были допустимы: одно, подобное другому, означало провал его попытки.
  
  На высокой скорости «Крайслер» мчался к городу, следя за тягой. Она снова пересекла место древней Ниневии, пересекла Тигр, свернула на аллею крепостных валов.
  
  Две минуты спустя Коплан понял, что их везут туда, откуда они начали: в дом генерала.
  
  
  
  
  В тридцати ярдах от виллы машина отклонилась от маршрута, запланированного Фрэнсисом. Она остановилась перед другим зданием, современным квадратным бунгало.
  
  Двух заключенных в сопровождении эскорта затащили внутрь, а затем разделили.
  
  
  
  Когда генерала Мухтара вели через дверь, Коплана пригласили наверх по лестнице.
  
  Один из его телохранителей последовал за ним, чтобы заставить его войти в комнату, переоборудованную в офис, окна которой были закрыты занавесками из нильской зелени.
  
  Сидя перед столом, освещенным рабочей лампой, толстая фигура в халате смотрела на новоприбывших, держа в кончиках пальцев длинную сигарету.
  
  Говоря гортанным языком, мужчина, судя по всему, рассказал об обстоятельствах поимки беглецов.
  
  Коплан, желавший забрать свою связку цыган, был крепко схвачен. Он пожал плечами, сказал:
  
  - Сигарета ...
  
  Его охранник обыскал его, нашел пакет, открыл его и разрешил Коплану удалить один из них.
  
  Толстый парень с маслянистым лицом откинулся на спинку стула, когда его подчиненный закончил свой доклад. Обратив свои темные глаза и двойной подбородок на Коплана, он спросил спокойным голосом по-английски:
  
  - Кто ты ?
  
  - Коплан, начальник службы безопасности посольства Франции. Кому имею честь? ...
  
  - Куда вы везли генерала Мухтара?
  
  - В Багдаде.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что, видимо, нам обоим пришлось уйти. Это преступление?
  
  Мужчина осмотрел кончик своей сигареты. По-французски он написал:
  
  - Это компромисс, мягко говоря. Каковы ваши отношения с этим солдатом?
  
  Коплан вел себя менее беспечно.
  
  - Отныне я откажусь вам отвечать, пока вы меня не назвали по своим функциям. На меня действует дипломатическая неприкосновенность, не забывайте об этом.
  
  Неоднозначная улыбка сузила рот востока.
  
  «Я не уверен», - прошептал он. Скажите, Мухтар сопровождал вас добровольно или насильно?
  
  Коплан замолчал.
  
  По словам начальника, один из телохранителей вытащил у Фрэнсиса бумажник, пошел положить его на стол.
  
  Хозяин дома взялся изучить бумаги европейца. Прижав длинную сигарету к уголку губ, он слегка поморщился, изучая карточку с фотографией, которую Коплан получил в посольстве. Потом поставил все на место.
  
  «Вы заставили нас совершить действие, которого мы хотели бы избежать», - сказал он, поднимая голову. Если я заставил тебя подать в суд, это потому, что я подозревал, что ты хотел похитить этого штабного офицера ...
  
  Фрэнсис был молчалив, непонятен, но его мозг работал на трех тысячах оборотов в минуту.
  
  Перед кем он был? От чиновника, обвиненного в пресечении заговоров, или от настоящего противника?
  
  Однако в его голове возник один вывод: дом генерала должен был охраняться днем ​​и ночью из этого бунгало.
  
  - Я тебя ненадолго задержу, - очень расслабленно сказал толстяк. Это прискорбно, но я ничего не могу поделать. Тем более, что это лучше для вас, потому что мы представим, что это вы похитили Мухтара.
  
  Коплан оказался в ужасно неправильной ситуации. Хотел ли его собеседник побудить его раскрыть свою враждебность по отношению к иракскому генералу или же он, наоборот, стремился разглядеть между собой и Мухтаром не менее неприятное соучастие?
  
  - Мое расследование касается исчезновения гражданина Франции, не более того, - проворчал Коплан. Учитывая то, что со мной происходит, мне почти не терпится поверить, что он здесь опередил меня ...
  
  «Вы ошибаетесь», - сразу сказал мужчина. У нас нет французского. Это кто ?
  
  - От атташе посольства по имени Эктор д'Эпенуа.
  
  - А вы рассчитывали на информацию от Мухтара? В каком объеме? зашипел толстый.
  
  Коплан молчал.
  
  Незнакомец, поднеся сигарету к губам, медленно затянулся и задумчиво посмотрел на арестанта.
  
  - Хорошо, - акцентировал он. Я буду лучше знать, чего ожидать от вашей роли, когда услышу генерала ...
  
  Он сделал знак двум телохранителям, которые выгнали Коплана из комнаты и повели его на второй этаж, где они заперли его с двойным поворотом в чердачной комнате без окна в крыше, где без света горела лампочка. .
  
  Кровать, раковина, белый деревянный стол, стремянка: настоящая камера.
  
  Коплан сел на край кровати, положив локти на колени. В Багдаде у Фабиани будет еще одна причина сделать волосы седыми.
  
  Три часа ночи. Тишина была такой, что Фрэнсис мог подумать, что дом пуст.
  
  Через полчаса щелчок замка прервал его мысли. В дверях появился мужчина с пистолетом в руке.
  
  - Прийти.
  
  Коплан спустился вниз и оказался в кабинете.
  
  Неподвижный, толстый ориентал все еще сидел в кресле, его челюсть освещалась падающим под углом светом.
  
  - Мухтар только что вручил вам отличный сертификат; кажется, вы действительно хотели его удалить?
  
  Коплан не дрогнул. Он увидел, как его опекун вышел из комнаты.
  
  - Вы свободны, мистер Коплан, - объявил любопытный персонаж. Только одно условие: ваше слово, что вы никому не скажете ни слова о своем несчастье.
  
  - Это неправильно, - ответил Фрэнсис, качая головой.
  
  Теперь он был построен, ну или около того. Он не хотел уходить, как парень, которого выпустили после ночи в операционной.
  
  Его противник посмотрел на него без какого-либо удивления, даже с некоторой добротой.
  
  - Нет, - сказал Коплан. Вы скрыли от меня свою хватку и думаете, что я сделаю шаг назад и скажу: «Спасибо». Ни за что. Я хочу поговорить тет-а-тет с генералом ... если он еще может выдержать разговор.
  
  Батрахианская улыбка расширяет рот незнакомца.
  
  - Не возражаешь, если я пойду? - спросил он.
  
  - Не очень, - признал Фрэнсис. Почему вы настаиваете на том, чтобы не говорить мне, что зависите от турецкого эсера?
  
  - В нашем бизнесе, господин Коплан, мы редко машем визиткой.
  
  - Хорошо, но мы быстро рассуждаем. Освобождая меня, вы действуете как союзник. Продвинем сотрудничество дальше ...
  
  Мужчина поднялся, отодвинул свое сиденье. Он был выше, чем можно было подумать, когда увидел, что он сидит.
  
  «Я сомневаюсь, что вы сможете достать мне что-нибудь важное, мистер Коплан», - прошептал он, обходя свой стол. Мы очень хорошо осведомлены о том, что происходит в этой стране. И мы принесли выгоду некоторым из наших партнеров по Атлантическому пакту, не получив взамен той поддержки, на которую мы могли бы надеяться.
  
  Его тяжелые веки затуманили его взгляд. Он подошел, чтобы опереться на стол лицом к французу, и продолжил с ноткой горечи:
  
  - Мы проповедуем в пустыне, как говорят дома. Если Ирак уступит коммунизму, Турция будет обречена: в мою страну могут вторгнуться ее северные и южные границы. Для нас это жизненно важный вопрос. В настоящее время эта страна является нашим союзником, но останется ли таковым после переворота? Сюжет, который здесь назревает, мы хотим, чтобы он провалился. Не знаю, твоя ли это тоже цель ...
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Мне неизвестны намерения моего правительства.
  
  Мужчина сделал уклончивый жест.
  
  - К сожалению, никто не выражает своих намерений. За исключением Объединенной Арабской Республики: она открыто заявляет, что хочет свергнуть с престола двух Хашимитских царей (короля Ирака Фейсала и Иордании Хусейна), чтобы расширить границы арабского блока в ущерб себе. Есть много признаков того, что это произойдет очень скоро.
  
  - Это тоже мое мнение. И мы находимся в очень плохом положении, чтобы предотвратить развитие событий. Мы даже загнаны в угол в обороне. Вот почему я хотел схватить этого генерала: помимо информации, которую он мог нам дать, он был еще и ценным заложником.
  
  Турок бросил на Коплана веселый взгляд.
  
  - Мы поделимся его останками, - заключает он. Ты так много мне должен после того, как разрушил мои собственные планы.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Вскоре Коплан узнал имя своего хозяина: Ариф Тархан, но это было скорее псевдонимом, чем настоящим именем.
  
  Когда один из его агентов отправился на поиски генерала, Тархан объяснил:
  
  - Наши хорошие отношения с Ираком не позволяют нам, за исключением исключительных случаев, предпринимать прямые действия. Но если дела пойдут плохо, мы не сможем сидеть сложа руки. Наш премьер-министр направил осторожную записку в Королевский дворец в Багдаде, чтобы предупредить их о том, что происходит в тени; наше предупреждение, похоже, не было воспринято всерьез ...
  
  «Бывают моменты, когда общая слепота на удивление очевидна», - согласился Фрэнсис. Но я только жду советов, чтобы предпринять прямые действия, и у меня есть веские причины: четверо наших агентов на самом деле потерялись в тумане, а пятый только избежал этого.
  
  В этот момент его прервал вход генерала, за которым наблюдал турок, построенный как сейф.
  
  Тархан, на который Фрэнсис моргнул, сказал ему:
  
  - Допрос веди как хочешь ...
  
  Коплан использовал английский язык для обращения к Мухтару.
  
  «Запись интервью Ritz все еще находится в нашем распоряжении», - сказал он в начале. Переданный в Государственную полицию, он может отправить вас и ваших четырех коллег на виселицу. Ответьте мне откровенно, если вы не хотите, чтобы это неопровержимое доказательство было отправлено властям. Где содержатся дворецкий и мой соотечественник из Эпеноя?
  
  Старший офицер провел кончиком языка по пересохшим губам. Его взгляд переместился с Коплана на Тархана.
  
  - Если вы воспользуетесь этим звуковым документом, - глухо произнес он, - Эпеной и другие ваши агенты будут казнены: они должны были использоваться в качестве разменной монеты, но глава вашей сети сбежал, когда мы попытались связаться с ним.
  
  Коплан стоял перед ним, упершись кулаками в бедра.
  
  - Я тебя об этом не спрашиваю. Я хочу знать, где они.
  
  Мухтар стиснул челюсти. Он рассеянно повернул пуговицу на своей тунике.
  
  «Ответь», - мирно посоветовал Тархан. Находятся ли они в секрете в военной тюрьме или в комнате рядом с улицей Ибн аль-Асир?
  
  Сбитый с толку иракец удивленно уставился на турецкого агента.
  
  - Я ... я не знаю ... он запнулся.
  
  Глубоко внутри Коплан вздохнул с облегчением. Гектор д'Эпенуа и его сослуживцы были живы, это главное.
  
  «Постарайся быть более многословным», - прорычал Фрэнсис, подходя к генералу. Куда их увезли после похищения?
  
  Его отношение доказывало, что продолжение допроса будет сопровождаться ударами, и, что любопытно, в то время как Мухтар встретил бы смерть без ослабления, перспектива получить удар, как вульгарный мерзавец, ощетинилась.
  
  «Не знаю», - возмутился он. Это не было моей ответственностью. Для меня имело значение только то, что мы позаботились об их личности. Об этих деталях заботился кто-то другой.
  
  - Кто ?
  
  Офицер замолчал.
  
  Коплан повернулся к Тархану.
  
  - Я использую технический метод?
  
  Толстый турок достал из коробки длинную сигарету.
  
  - Возможно, это несущественно ... Если он назовет имя, вам придется найти человека, о котором идет речь, допросить его. Большая трата времени. На мой взгляд, ваши друзья могут быть заключены только в одном из упомянутых мною мест. В любом случае, мы должны найти их следы в этом центре заговорщиков в Мосуле, единственном, насколько мне известно. Давно хотелось спуститься ...
  
  Он закурил сигарету, взглянул на часы.
  
  «Двадцать четыре», - сказал он по-французски. Железо нужно бить, пока оно горячее, как говорят дома. Пойдем туда?
  
  Коплан чуть не прыгнул ей на шею.
  
  - И как! Нельзя терять ни минуты. Если революция вспыхнет внезапно, мои коллеги перестанут быть заложниками и будут убиты.
  
  Турок кивнул:
  
  - Вот чего я боюсь. Хасан!
  
  Из соседней комнаты появляется мужчина; Это командир коммандос перехватил Коплан по дороге в Эрбиль. Между ним и Тарханом завязался диалог. Генерала в сопровождении охраны вернули в камеру.
  
  Было много разговоров, и Коплан задался вопросом, сколько агентов было хотя бы в этой шестой или седьмой ПК.
  
  Когда инструкции были распространены и подготовка началась, Тархан сказал Коплану:
  
  - Рассматриваемая электростанция - это лачуга, расположенная в лабиринте извилистых переулков в старом городе. Поскольку район очень густонаселен, мы должны действовать осмотрительно.
  
  - Как ты ее нашел?
  
  - Отслеживая приказ генерала ... и отмечая впоследствии, что люди, зарегистрированные в нашей части Багдада, часто приезжали туда.
  
  Хасан пришел сказать своему боссу, что все готово, и Тархан перевел на французский язык для Коплана. Трое мужчин вышли, забрались в «крайслер», где передние сиденья уже были заняты двумя турками.
  
  Машина бесшумно выехала из гаража, помчалась к стадиону и последовала за ним до большого перекрестка с круговым движением. Затем, проезжая по улице Ибн аль-Асир, через несколько минут он остановился в этой новой артерии, протянувшейся на краю неразрывной путаницы узких улочек, переулков и арочных переходов.
  
  Перед тем как покинуть Chrysler, Тархан определяет обязанности каждого. За рулем машины остался мужчина, Хасану и Тефвику-Колоссу пришлось взломать входную дверь, войти в здание только тогда, когда к ним присоединились их лидер и француз, стоявший рядом.
  
  Несмотря на свое ожирение, Тархан двигался плавно и тихо. Хасан и его заместитель, взяв на себя инициативу, глава турецкой сети в Мосуле повели Коплан на небольшой темный переулок, разделенный посередине зловонным желобом.
  
  «Это всего в пятидесяти ярдах», - тихо сказал он.
  
  Они шли один за другим по извилистой аллее, усеянной убогими домами с зияющими коридорами, гнилыми дверьми, забитыми большими гвоздями и железными лезвиями.
  
  Тархан остановился на повороте перед целевым зданием. Он наклонился и смутно различил силуэты двух своих подчиненных, которые сверлили дверь, а затем сдвинули внутренний засов. Турки, должно быть, в совершенстве владели искусством взламывать двери арабских домов без замков. Сам Коплан, стоявший на страже в нескольких ярдах от него и с напряженными ушами, строго воспринимал только щелчок пальцев, сделанный Хасаном, сигнализирующий о том, что вход свободен.
  
  Тархан и Фрэнсис вышли вперед. Молчунья по имени Тефвик уложила в чемодан орудия и нефтяные емкости с длинными изогнутыми носиками; дверь была открыта.
  
  Трое мужчин ворвались в дом, Хасан шел впереди. По коридору им предшествовал круг синего света. Задача первая: довести до бессилия потенциальных арендаторов.
  
  Исследование двух комнат на первом этаже испытательном негативе, Тархан проинформировал своих двух товарищей по знаку, что он остановился внизу, и что он уже начал искать эту часть здания.
  
  Коплан и Хасан вошли в полуразрушенную лестницу, ступеньки которой стонали. Сразу же поставили ноги в углы, осторожнее возобновили подъем.
  
  Внутренняя архитектура хижины сбивала с толку: первый этаж казался намного выше нижнего. Несколько остроконечных проемов обеспечивали легкий доступ в просторные комнаты, оформленные в восточном стиле.
  
  Коплан жестом пригласил Хасана войти в квартиру через одну из аркад, пока он усыновил другую; Турок кивнул и исчез. Оснащенный миниатюрной лампой, Фрэнсис зажег ее, прежде чем проскользнуть на другой конец площадки.
  
  Он обнаружил что-то вроде гостиной с ковром, подушками и кофейным столиком с инкрустацией, гонгом. Через галерею позади него он добрался до следующей комнаты, внезапно потухшей.
  
  На земле его внимание привлекло тело спящего, закутанного в одежду. Коплан вдохнул, вдохнул новую жизнь и в планирующем полете упал на парня. Ударом дубинки он отправил спящего без перехода в еще более глубокие сны.
  
  Второй синий круг пробежал по циновке, освещая Коплана и его жертву. Это был Хасан, входивший с другой стороны. Он увидел, что произошло, прошептал:
  
  - Хорошо. Я никого там не видел ... Пойдем наверх.
  
  Вернувшись вместе на площадку, они прокрались наверх.
  
  Коплан начал чувствовать себя немного не в своей тарелке. Если бы бараки были переданы на попечение одному человеку, который к тому же не проявлял особой бдительности, было мало шансов, что Эпеной и Халид будут там содержаться. К тому же дом выглядел так, как мы хотели, кроме комнаты революционеров ...
  
  На втором этаже планировка все же была другой: здесь в комнатах были двери. Однако при осмотре они не были заперты. Хасан вытолкнул одного. Где-то задрожал колокол.
  
  Коплан быстрым жестом закрыл дверь с силой. Дрожь прекратилась, и никто не мог сказать, где она звучала.
  
  Хасан и Коплан. в нерешительности посмотрели друг на друга, подозревая, что этот сигнал возвещает о беде. Если бы они предали друг друга, они могли бы продолжить, но быстро, и извлечь выгоду из неожиданности.
  
  По обоюдному согласию они снова отодвинули панель и вышли в комнату, где стояли большой белый деревянный стол и стулья, книжный шкаф и пишущая машинка. То же самое шипение и сейчас завибрировало безостановочно. Дверь снова закрылась, он остановился.
  
  Напротив, спальня с железной кроватью. Пустой.
  
  Далее своего рода холл в европейском стиле 1910 года с фиолетовыми бархатными креслами, диваном, тяжелым столом из красного дерева и овальным зеркалом в большой раме.
  
  Галоп босых ног остановил Коплана и Хасана, когда они собирались выйти из комнаты. На площадке загорелся свет.
  
  Приклеенные спиной к стене, два союзника пытались угадать, откуда будет атака.
  
  Приглушенное рычание, обозначающее близость нескольких человек, спешащих группами, положило конец их неуверенности. Ребята шли с верхнего этажа, с террасы, и прыгнули к двери, которая сработала.
  
  Коплан и Хасан переглянулись. Другого выхода из этой захудалой гостиной нет ... Каждый вооружился массивным стулом, дожидаясь, когда ворвется банда.
  
  С силой толкнув панель, она упала на стену, и два араба с изогнутыми кинжалами подозрительно огляделись по комнате.
  
  Хасан бросил стул круговыми движениями, как будто его целью было выломать дверь. Вынырнув из относительной темноты, мебель ударила обоих нападавших прямо в ноги.
  
  Сломленные, они рухнули, испустив крик боли. Кресло Коплана врезалось им в головы и заставило их замолчать. Но их прислужники, парализованные на десятые доли секунды появлением на пороге комнаты посторонних, бросились на них.
  
  Коплан развернул нож, который нацелил ему в грудь наручником, убив своего противника ударом ногой в живот. Хасан схватил нападавшего за запястья, притянул к себе и ударил головой по лицу. Он выпустил его, поймал под мышку, применил как снаряд против третьего типа, который из-за своих предшественников еще не мог перейти в наступление. Коплан обрушился на последнего, когда он увидел неподвижное тело своего приятеля, вырвал у него нож, швырнул его на лопатку и прижал его к двум арабам их раздробленными ногами.
  
  Вдыхая, он поискал другого противника, только увидел стоящего среди вытянутых тел Хасана.
  
  - Ничего не осталось? - подумал он, немного охрипнув.
  
  «На данный момент запасы исчерпаны», - как бы с сожалением сказал турок.
  
  Вместе они только что устранили пятерых парней, которые были слишком уверены в эффективности своего кинжала. Двое были без сознания, один катался по земле, держась за живот обеими руками, последний лежал беспомощно, гримасничая, в ярости, но не осмеливался пошевелиться.
  
  «Смотри на них», - сказал Хасан, демонстрируя пистолет. Я посмотрю, куда они попали.
  
  Он отошел, поднялся по ступеням, ведущим на террасу.
  
  Коплан осмотрел поле боя. Он вынул дубинку из внутреннего кармана, усыпил человека, страдающего от боли в животе, а четвертую бросил в туман. Последний здравомыслящий парень предупредил его:
  
  - Ты, молчи, а то ... хрк.
  
  Рукой он сделал жест, чтобы перерезать себе горло. Если Ирак не понимал французского, значение этой мимикрии не могло ускользнуть от него. Он закатил белые глаза и свернулся калачиком у стены.
  
  Коплан подобрал кинжалы, издали бросил их на кровать. Он задавался вопросом, почему сигнал сработал только тогда, когда была затронута дверь в своего рода конференц-зал, а не раньше.
  
  Внезапно он услышал беспорядочные звуки, безошибочно доносящиеся из нижней части дома.
  
  Был ли это Тефвик у входа или Тархан тоже боролся с нападавшим?
  
  Проклиная эти фальшивые арабские дома, полные секретных ходов, неожиданные связи с соседними зданиями, он не решался спускаться, пока не вернется Хасан. Если бы последний бродил по террасам, он мог бы далеко уйти ...
  
  Перегнувшись через перила, Коплан попытался уловить трение, удары и скрипы, которые до него доносились. Растущее беспокойство грызло его до глубины живота.
  
  Стук разбудил эхо недалеко от Фрэнсиса; приблизились шаги. Это был Хасан.
  
  - Я просто заблокировал там люк, - сказал последний. Все они жили на чердаке в соседнем доме ...
  
  - Оставайся там, - перебил Фрэнсис. Думаю, там внизу еще какой-то хаос.
  
  Он подумал о спящем, возможно, недостаточно ошеломленном, и который смог напасть на Тархана. Он перепрыгнул по ступенькам три на три, вплоть до самого низа, без остановки на первом этаже.
  
  Когда он ворвался в комнату, где останавливался толстый турок, его глаза расширились. Тархан и Тефвик смотрели на тела четырех арабов, растянутых в разных позах в центре комнаты.
  
  -- Откуда они? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  Тархан поднял глаза. Он машинально похлопал по рукоятке маузера левой ладонью.
  
  - Трое вышли из подвала, четвертый - с улицы. Вы тоже слышали это шипение?
  
  «Я даже думаю, что мы это спровоцировали», - сказал Коплан. На самом деле, я думаю, что эти парни живут по соседству. Они снова появились как один, как только дома раздался сигнал. Этот ящик - настоящая мышеловка.
  
  - Вы, должно быть, дрались там наверху?
  
  - У них пятеро под крышей. Хасан заблокировал люк.
  
  «Что ж, я надеюсь, что все кончено», - сказал Тархан с удивительным спокойствием. В каком-то смысле это хороший знак, что этот дом так ревностно охраняли: в нем должно быть немало интересных вещей.
  
  «Если бы в нем жили мои коллеги, было бы уже не так плохо», - ответил Фрэнсис. Я спас одного из этих людей для интервью. Вы разрешаете?
  
  Он развернулся на каблуках, подошел к штурму.
  
  Хасан спросил его:
  
  - Что происходило ?
  
  - Комбинированная атака сверху и снизу. Тот же результат, что и здесь ... Послушайте, спросите немного этого парня, сидят ли здесь люди?
  
  Черты лица Хасана испортились. Он схватил назначенного мужчину за волосы, заставил его встать. Он задал ей вопрос по-арабски.
  
  Вызванный ответил резкими гортанными звуками и знаками неистового отрицания.
  
  «Он утверждает, что нет», - перевел Хасан. Что, если я приготовлю его слегка?
  
  «Давай, - умолял его Фрэнсис. Я могу помочь тебе.
  
  В следующую секунду он понял, что в этом нет необходимости.
  
  Хасан раздавил арестанту босые пальцы ног и заодно сунул ладонь ему под подбородок; двойными ударами он ударил ее головой о перегородку, и эта карусель продолжалась добрых пятнадцать секунд до такой степени, что Фрэнсис опасался, что его источник информации выйдет из употребления.
  
  - У них твердая голова, - заверил турок. Так же как мы.
  
  Мстительно он повторил свой вопрос.
  
  Пошатываясь, взяв обеими руками израненную ногу, Восточный простонал, отвечая на вопрос, состоящий из двух предложений.
  
  «Был только один ... и его перевели в Багдад», - сказал Хасан Коплану.
  
  - Белый или мусульманин?
  
  После обмена ответами Хасан сообщил ему:
  
  - Кажется, белый человек.
  
  Так что, если этот парень не лгал, Эпеноя больше не было в Мосуле. А дворецкий Халид, где он был?
  
  Коплан попытался выяснить это, но араб ограничился тем, что заявил, что не знает, и это несмотря на забавы, которые турецкий агент все еще причинял ему.
  
  В подавленном состоянии Коплан закончил допрос.
  
  - Забудь, - сказал он Хасану. Мы собираемся связать всех этих ребят и принять участие в общем обыске бараков. Возможно, мы найдем разоблачающий документ, который сможем использовать.
  
  Чтобы упростить задачу, Хасан ударил дубинкой по голове последнего выжившего, затем он помог Коплану развязать веревки, которые обвивали талию раненого, чтобы связать их вместе от запястья до лодыжки.
  
  Когда все закончилось, двое мужчин спустились вниз по лестнице. Они подняли все еще безжизненного спящего и повели вниз. Тефвик, сварливый, перевязывал вторую партию.
  
  - Где босс? - спросил Хасан.
  
  - В подвале.
  
  - Как ты доехал?
  
  Тефвик не ответил, потому что Тархан насвистывал.
  
  Коплан и Хасан заметили открытую дверь, из которой раздался звук. Они взяли его, спустились по спиральным каменным ступеням.
  
  Внизу они пересекли первый сводчатый подвал, в котором были ящики, связки листовок, стойки с оружием. Затем они вошли во вторую комнату, мало чем отличавшуюся от той, в которой временно жил Фабиани: настоящий центр связи с коротковолновым передатчиком, шкафом для документов и койками.
  
  Но Тархан находился еще немного дальше, в довольно большом, казалось бы, пустом алькове. Турок сидел на корточках и смотрел на что-то низкое.
  
  Коплан и Хасан подошли ближе; они увидели то, что до этого скрывал от них участок стены: труп убитого человека, ужасно видеть.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  - Это кто ? - пробормотал Хасан, склонившись над трупом.
  
  Тархан невежественно махнул рукой.
  
  - У него нет с собой документов. Ничего, что могло бы его идентифицировать.
  
  Коплан также смотрел на лицо убитого, искаженное отвратительной ухмылкой. Предположительно он был иракцем. Может, полицейский.
  
  - Политического врага они ликвидировали? - предположил Тархан. Этот несчастный человек, должно быть, был казнен вчера днем, если судить по его застывшему состоянию. Смерть произошла не более двенадцати часов назад.
  
  Он тяжело встал, фаталистически пожал плечами.
  
  - Мы больше ничего не можем для него сделать. Спешим забрать все, что может быть интересно; рассвет наступит через три четверти часа.
  
  Коплан перед уходом перевернул окровавленный воротник мертвеца, проверил его пиджак и рубашку на предмет инициалов. Ничего такого. Он вернулся в соседнюю комнату, где два турка принялись за работу, собирая бумаги, содержащиеся в шкафу.
  
  Не видя ничего для поиска, Коплан подошел к радиоустановке. Он заметил, что шкала приемника была установлена ​​на 24 мегацикла, чтобы посмотреть, есть ли в комнате тайник, сундук, спрятанный в стене, или съемная панель.
  
  Стукнув кулаком по стене, прислушиваясь к глухим звукам, он вспомнил, что сигнал тревоги сработал при открытии двери на втором этаже. Разве это не означало, что там хранились важные документы?
  
  Он поделился своей идеей с турками, и они согласились, что она интересна, тем более что пока они обнаружили только неинтересные бумаги, заметки, касающиеся использования радиоустройств.
  
  Проходя через арсенал, они собрали горстку листовок, посмотрели на оружие и закрытые ящики. Первые были британской марки, которая сделала Хасана и Фрэнсиса идеальным выбором.
  
  «Неудивительно, - пробормотал Тархан. Большую часть оружия в эту страну поставили англичане. Эти винтовки, вероятно, были украдены из военного арсенала.
  
  Дела поступили из Болгарии. Коплан не мог не установить связь, хотя это была беспричинная гипотеза: разве они не вошли в Ирак через сирийскую границу на спине верблюда?
  
  Трое мужчин снова поднялись. Тефвик все еще охранял коридор, и связанные друг с другом раненые начали шевелиться.
  
  «Узнай, кто этот мертвец, которого мы нашли в подвале», - бросил Тархан своему сотруднику. Один из этих парней должен быть в состоянии сказать вам.
  
  Он взломал ступеньки деревянной лестницы, продолжая подниматься по лестнице, Коплан и Хасан следовали за ним.
  
  Наверху, в комнате, которая была переоборудована в комнату для собраний, они провели тщательный осмотр. Мебель, пол, стены и потолок обследовали методично и быстро.
  
  Вдруг Хасан заговорил:
  
  - Больше не ищи. Вот горшок.
  
  Стоя на коленях, он только что обнажил небольшой квадратный люк в полу, под ковром, и его рука показывала файлы разных оттенков.
  
  Коплан и Тархан пришли забрать то, что он клал рядом с собой: коробку с замком, три пистолета, журналы, другие мягкие картонные папки.
  
  Хорошо пощупав всю внутреннюю часть полости, чтобы убедиться, что она полностью опорожнена, Хасан поднялся на ноги и отряхнулся.
  
  «Они не приложили больших усилий, чтобы скрыть свои истории», - заметил он. Они больше полагались на свою систему безопасности ...
  
  «Пойдем», - вмешался Тархан, стремясь оценить свою добычу. Хасан, у тебя есть один или два зажигательных карандаша?
  
  - Конечно...
  
  - Установите от одной до восьми минут и бросьте это на кровать вон там. Затем вы бросите один на коврики на первом этаже. Если вовремя приедет полиция, всех этих людей арестуют. Иначе...
  
  Он сделал небрежный жест, прежде чем схватиться за поручень.
  
  Коплан с несколькими папками под мышкой последовал его примеру.
  
  Эта экспедиция, несомненно, окажется плодотворной, она многое узнает об обратной стороне следующего восстания, но разочаровала его с точки зрения спасения его соратников.
  
  Спустя несколько мгновений он покинул здание вместе с тремя турками. В переулке было так же тихо и тихо, как и час назад.
  
  
  
  
  Небо светлеет, купола мечетей розовеют. Со стороны улицы Ибн аль-Асир ее окутало облако черного дыма.
  
  Наедине с Копланом в своем офисе в бунгало Тархан немедленно начал просматривать изъятые документы. Они были написаны по-арабски, и французскому агенту, трясущемуся от нетерпения, пришлось долго ждать, прежде чем Тархан решил сообщить ему результат чтения.
  
  Несколько раз Тархан выказывал признаки удовлетворения, что только подогревало любопытство Коплана, который задавался вопросом, насколько хорошо турок получит от его находок.
  
  Больше не держа его в руках, он нарушил тишину.
  
  - И что ? Не имеете ни малейшего понятия о моих соотечественниках?
  
  Тархан хотел ответить ему, но был прерван тремя легкими стуками в дверь. Вошла Тефвик.
  
  - Извините, босс ... Я забыл вам сказать. Мертвец в подвале - некий Халид Рачир ...
  
  Коплан, не осознавая остального, поймал имя на лету.
  
  - Какие ? - рявкнул он. Халид - один из наших агентов! Что говорит Тефвик?
  
  «Этот человек, которому перерезали горло, был он», - мрачно сказал Тархан.
  
  Одной рукой в ​​кармане, другой почесывая затылок, Коплан сделал несколько шагов вверх и вниз.
  
  «Они убили его», - пробормотал он. Это больше не соответствует утверждениям Мухтара. А вчера ликвидировали ...
  
  Он остановился, уставился на Тархана.
  
  - Если им больше не нужны заложники, то это потому, что революция неизбежна, и они уверены в своей победе, - заключает он. Боже ! Тархан, остальным тоже грозит смерть!
  
  Турок отпустил Тефвика, затем сказал:
  
  - Убрать его удалось по особой причине. Как предатель, например, за сотрудничество с западным эсером. Это не обязательно означает, что других ваших оперативников постигнет та же участь.
  
  - Однако этого следует опасаться. Быстрее, Тархан, во всех этих газетах есть какое-нибудь указание, какая-то нить?
  
  Бесстрастный собеседник, положив сигарету на край хрустальной пепельницы, указал на разложенные перед ним страницы:
  
  - Пока нет. Это подробные инструкции для Дня Д: восстание толпы и армии, обозначение стратегических точек в городе, которые нужно занять, список людей, которых нужно убить в начале беспорядков, список зданий, которые нужно разграбить, место, где стыковка с батальоном 52-го пехотного полка и т. д. Но я не могу найти ни адреса, ни информации о местонахождении других заводов или их штаб-квартиры.
  
  Коплан настаивал:
  
  - Ни единого упоминания о жителях Багдада?
  
  Тархан медленно покачал головой.
  
  - Даже имени ... Если верить своему опыту, все это разрабатывают египетские агитаторы. Это точное переиздание того, что произошло в Сирии. Кроме того, некоторые выражения, используемые в текстах, являются типично египетскими. И я не удивлюсь, если в этой коробке лежат средства из того же источника ...
  
  Он похлопал по закрытой коробке, все еще целой.
  
  «Взорвите замок», - упрямо попросил Коплан.
  
  Он помог турку оторвать крюки медной линейкой, которая использовалась в качестве рычага. Древесина скрипнула, один из замков поддался; С поднятой крышкой появились пачки банкнот, удерживаемые резиновыми лентами, что подтвердило предсказания Тархана.
  
  - Понимаете ... - сказал последний, собирая их стопками, чтобы осмотреть ящик на дно. Книги ... Тысячи книг ... Каир на расход не смотрит!
  
  Разочарованный, Коплан бросил на стол пачку.
  
  - У нас остался только один ресурс: генерал Мухтар. Он должен знать революционный командный пункт.
  
  «Он бы предпочел быть зарубленным там, чем разглашать свое местонахождение», - подумал Тархан.
  
  - Или ... Вы хотите, чтобы его привели?
  
  Скептически, но самодовольно, турок нажал кнопку в углу своего стола. Он приказал появившемуся вскоре офицеру разбудить заключенного и доставить его в суд.
  
  С дрожащими глазами иракский офицер вошел в задымленный офис с задернутыми шторами. Предвидя бурный допрос, он насторожился.
  
  Коплан, засунув руки в карманы, искоса посмотрел на него.
  
  - Если я правильно помню, вы мне сказали, что пытались договориться с главой французской сети в Багдаде?
  
  - Верно.
  
  - Как вам удалось узнать его личность?
  
  - Д'Эпеной открыл нам это.
  
  Коплан подскочил. Заперев лоб, он недоверчиво повторил:
  
  - От Эпеной?
  
  «Да», - подтвердил генерал, и на его полных семитских губах играла неоднозначная улыбка.
  
  Коплан был слишком знаком с используемыми методами допроса, чтобы удивляться. Однако эта новость его обеспокоила.
  
  - А Эпеной, - продолжил он, - как вы его заметили?
  
  - Спасибо дворецкому Ритца.
  
  - Во время интервью?
  
  - Нет, потом. Когда мы забрали Халида, мы, конечно, приготовили его ... Он не смог назначить своего шеф-повара, но он объяснил нам, как были налажены связи. Он описал нам Эпеноя, но не назвал своего настоящего имени, которое, должно быть, проигнорировал. Мы рассчитали, что исчезновение Халида привлечет в «Ритц» человека, который установил контакт с Багдадом.
  
  Коплан подумал про себя, что события, разворачиваясь не так, как предполагали заговорщики, тем не менее послужили своим целям. Д'Эпеной вернулся в Мосул неохотно и по явной просьбе Фабиани, даже не подозревая, что Халид тем временем был похищен.
  
  Обеспокоенный Коплан автоматически достал из пачки Тархана длинную турецкую сигарету и закурил.
  
  - Если бы я хотел договориться о молчании насчет этой записи и вашего освобождения с освобождением моих коллег, к кому мне обратиться?
  
  Тяжелые веки Тархана незаметно дернулись. Тактика француза не была неудобной, но, в свою очередь, он не хотел отпускать Мухтара.
  
  Генерал опустил голову, чтобы лучше подумать. Вопрос поставил его перед дилеммой. Его друзья, конечно, хотели заключить сделку, но сохранили инициативу. Если он упоминал имя, это было сделано для того, чтобы продать заинтересованное лицо.
  
  Он устремил темные глаза на Коплана.
  
  «Как ваш пленник, я вряд ли могу посоветовать вам пойти на такой шаг», - сказал он. Не думаю, что получится ... Слишком поздно. Теперь, когда у нас есть заложники, вы больше не можете использовать эту пленку. Нам просто нужно подождать. О том, чтобы положить конец этой ситуации, позаботятся сами события.
  
  Это было справедливо, но Мухтар не стал уточнять, как ... Кроме того, кто в конечном итоге решит судьбу содержащихся в плену агентов Второго бюро?
  
  Коплан и Тархан озадаченно переглянулись. Дипломатия не дала ожидаемых результатов.
  
  «Очень хорошо», - резко заключил Фрэнсис, глядя на генерала. Мотивы вашей революции, возможно, достойны уважения; если мы хотели быть в курсе ваших действий, то не для того, чтобы торпедировать, а чтобы понять это. Поскольку вы вынуждаете меня сделать это, я вернусь в Багдад, пойду в штаб-квартиру полиции штата, предложу им послушать волну в 24 мегацикла. Когда передатчик будет обнаружен с помощью пеленгатора, спуск с места, несомненно, позволит освободить моих товарищей.
  
  Он повернулся спиной к офицеру, лицо которого крошилось, и сказал Тархану:
  
  - Я оставляю его тебе ... Он может снова лечь спать, после той выдающейся службы, которую он только что оказал своему делу.
  
  Турок был напуган не меньше генерала. У этого священного француза были яркие идеи сбивающей с толку простоты ...
  
  Его опухшее лицо просияло.
  
  - Удачи! он хотел. Вы все еще можете добраться до Багдада около полудня. Твоя тяга, мы его заправим.
  
  - Подожди ... - вдруг умолял Мухтар, его глаза лихорадочно смотрели, хватая Фрэнсиса за руку. Не делай этого! Вы вызовете кровопролитие!
  
  - Ты тоже ... То, что ты между собой приседаешь, мне все равно, но то, что ты дотронулся до волос одного из моих соотечественников, то нет.
  
  Он освободился резким движением, а Мухтар продолжал задыхающимся голосом:
  
  - Послушайте ... Я дам вам охранную грамоту ... подписанную мной. Вы сможете освободить своих друзей, беспрепятственно покинуть территорию. Мы заплатим вам целое состояние ... но клянусь мне, что вы откажетесь от своего проекта!
  
  Коплан демонстративно ударил кончиком сигареты об одну из связок египетских фунтов.
  
  - Деньги, мне все равно. И клятв я никогда не делаю. Вы должны рискнуть.
  
  Генерал медлить не стал.
  
  «Дайте мне что-нибудь написать», - лихорадочно попросил он. Я доверяю тебе.
  
  Тархан пододвинул перед собой лист белой бумаги и шариковую ручку.
  
  Он был рад видеть победу Коплана в конце. Что до него, если он все слышал, то старался не вмешиваться. Он никому не давал никаких обязательств. И если француз отказался от программы, которой угрожал Мухтару, ничто не мешало турецкому эсеру ее применить.
  
  Коплан догадался, что творится у него в голове. Над общей записью он подмигнул ей. В этой профессии все выполняли полученные директивы без излишних угрызений совести.
  
  Мухтар закончил письмо особым инициалом, передал Коплану.
  
  - Вот ... С этой бумагой иди на 72 Mansour Street, Багдад. Точнее, недалеко от посольства Франции. Спросите полковника Зелли. Вы придете к соглашению с ним.
  
  Коплан взял лист, исписанный арабскими буквами, которые он не мог прочитать. Он передал его Тархану:
  
  - Что на этом написано?
  
  Турок прочитал сообщение, вернул его:
  
  - « Обладатель этого достоин самого высокого уважения. Пожалуйста, выполняйте его просьбу и оказывайте ему поддержку при любых обстоятельствах . »Подпись М-3.
  
  Коплан кивнул, складывая лист пополам.
  
  
  
  
  Пожарные Мосула все еще тушили пожар, вспыхнувший в старом квартале, недалеко от улицы Ибн аль-Асир, когда Коплан уже проезжал мимо города Эрбиль.
  
  В два часа дня в палящую жару он всплыл в столице.
  
  На вилле Шахерезады, предупрежденный своим знаком «X» о электрическом звонке, Фабиани появился в холле и бросился ему навстречу.
  
  - Так? ... Вы вернулись с пустыми руками? Твой парень, кого ты прикалывал?
  
  Фрэнсис ответил:
  
  - Я, должно быть, не таскал его сюда, только представьте. Я получил то, что мы надеялись получить от него здесь.
  
  - И вы его отпустили?
  
  - Не совсем. Но сначала предложите мне выпить, чтобы я выплюнул искру.
  
  Его оптимистичный вид успокоил Фабиани, который грыз его кровь с момента его отъезда.
  
  Беженцы в подземном убежище, двое друзей начали с того, что опустошили Schweppes Tonic, запитый Gilbey's Gin, и на несколько минут Коплан испытал настоящее чувство расслабления.
  
  «У меня достаточно материала, чтобы вы могли отправить Старику длинную историю», - объявил он, его руки болтались на подлокотниках стула, а ноги лежали на столе.
  
  - Хорошо, а друзья?
  
  - Надеюсь, мы вытащим их из беды. Сегодня вечером или завтра. И у меня есть ключ к разгадке тайны: Халид уронил песню о Марте и Гекторе, девушка передала Фельдману, а Эпеной затащила тебя в ванну.
  
  Фабиани бросился назад.
  
  - О чем ты говоришь ?
  
  - Правда. Конечно, это может показаться странным, но это так.
  
  Более подробно и в хронологическом порядке Коплан рассказал о своих приключениях в Мосуле. Он объяснил, как он и генерал попали в руки турецких агентов, проанализировал его сотрудничество с ними и их поход к подземной электростанции в старом квартале.
  
  - Кстати, - заметил он, - всегда нужно подключать свой ресивер на 24 Мегацикла. Вы, кто понимает арабский, получите удовольствие. Большой штаб корпуса должен транслировать свои инструкции на этой длине волны, и вы, вероятно, услышите лозунг всеобщего восстания.
  
  Фабиани перебил его:
  
  - Вопрос по радио, Лемуан сказал мне вчера, что другие элементы иорданской дивизии были замечены по эту сторону границы солдатами IPC. Похоже, она движется в сторону столицы. И Лавирон сказал мне, что тайный передатчик, установленный в районе Басры, в течение трех или четырех дней распространял подстрекательские высказывания в адрес правительства. Во всяком случае, ты сказал?
  
  Лицо Коплана стало задумчивым. Он пробормотал:
  
  - Инструкции типов Мосула приказали им действовать на стыке с батальоном 52-го пехотного полка! Совершенно ясно: вся эта дивизия подчиняется повстанцам, она составляет ударную группу повстанцев.
  
  После этой скобки он продолжил свои предыдущие замечания:
  
  - ... Да, следите за этой волной, она научит вас не один десяток агентов. Но возвращаясь к нашим пропавшим, у меня есть все основания полагать, что они все еще живы, кроме Халида. И когда мы его получим ...
  
  Его предложение повисло в напряжении, выражение его лица стало отстраненным.
  
  - Да ? - заинтриговал его Фабиани.
  
  - ... Постараемся выяснить странное поведение вашего друга Эпеной.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Фабиани и Коплан долго разговаривали, затем интервью было прервано: Фрэнсис, голодный, измученный, с шершавыми щеками, хотел исправить последствия тридцати шести часов бодрствования, богатого физическими расходами и различными эмоциями.
  
  После рейда на «заправку» Коплан вздремнул на три часа. Фабиани пришлось сильно встряхнуть его, чтобы вырвать из сна и убедить принять душ.
  
  Чтобы прояснить ее, он сказал ей:
  
  - Я засмотрел шоу на 24 мегациклах. Оператор неоднократно звонит на добавочный номер с кодом IRK-5, но не получает ответа.
  
  - Мне голову отрезать, что это их филиал в Мосуле, - сказал Фрэнсис перед тем, как войти в ванную. Они, должно быть, заблудились. Не пропустите ни одной детали!
  
  Он закрылся и вернулся через двадцать пять минут, его волосы были влажными, щеки гладкими, а глаза более ясными.
  
  - Налей мне еще скотча, ладно? он молился, закуривая сигарету. Большой ...
  
  Он переоделся и переоделся, пристегнул ремешок часов к запястью. Отвлеченный взгляд на циферблат заставил его подпрыгнуть:
  
  - Восемь часов ! Черт, мне нужно сразу прирезать этого полковника Зелли.
  
  На заднем плане встроенный в комод громкоговоритель транслирует только статические и атмосферные разряды. Фабиани протянул Коплану стакан виски.
  
  - Если все идет хорошо, что вы планируете делать с нашими коллегами?
  
  Фрэнсис сделал глоток, поднял левую ладонь:
  
  - Привет ! Не так быстро ... Признайся на треть секунды, что с папелардом храброго генерала есть уловка, и что он тоже бросает меня во тьму. Потом ?
  
  Глаза Фабиани расширились.
  
  - Думаешь, он ...
  
  - Поставьте себя на его место. Если он не подумал об этом, это с ... Признайся, что возможность хорошая: если я пойду к сковороде в свою очередь, вслед за другими, он более или менее притихнет; он выигрывает несколько драгоценных дней, дает своим друзьям дополнительного заложника: неплохая сделка, не правда ли?
  
  У Фабиани было удрученное лицо. Очевидно, что послание Мухтара могло, несмотря на его безобидный и лояльный вид, содержать формулу, слово с особым значением, недоступным для непрофессионала. И с тех пор абсолютно все будет поставлено под сомнение.
  
  - Как собираешься справиться? - спросил он раздраженно.
  
  Коплан закончил опорожнять стакан и снова закурил.
  
  - Есть только один способ узнать, и это нужно делать. И держать в клеточку. Если я не подал тебе признаков жизни к трем часам утра, считай, что дела обстоят очень плохо. Запомните адрес: полковник Зелли, улица Мансура, 72. Это может служить отправной точкой.
  
  Фабиани кивнул, но вздохнул.
  
  - Не хотите обзавестись каким-нибудь маленьким устройством? Мой арсенал неплохо укомплектован.
  
  «Давай посмотрим, - сказал Коплан. В наши дни мы делаем отличные приспособления для безрассудных парней.
  
  
  
  
  Фрэнсис свернул на улицу, перпендикулярную Мансур-стрит, ближайшую к дому полковника Зелли.
  
  Когда он шел по этой недавно проложенной дорожке, где здания стояли через большие промежутки, а количество пустырей превосходило количество домов, Коплана мучили несколько противоречивые чувства. С одной стороны, фантастическая надежда спасти всех, с другой - серьезные опасения, порожденные возможностью ловушки. Противная альтернатива ...
  
  72 представлял собой современное четырехэтажное многоквартирное здание, напоминающее некоторые отели на Французской Ривьере. Большая кованая дверь, одна из створок которой была открыта, предшествовала холлу, где каменная лестница вела вверх вокруг шахты двух лифтов.
  
  Имена, появившиеся рядом с кнопками вызова домофона, говорили Коплану, что полковник Зелли живет в левом крыле на втором этаже. В общем, это буржуазное здание внушало надежду.
  
  Коплан вошел, остановился перед входной дверью офицерской квартиры. На уровне лица выделялось маленькое окошко, украшенное металлической решеткой.
  
  Нажав кнопку звонка, Коплан ждал. Калитка открылась, и на него уставилась пара дымных глаз.
  
  - Полковник Зелли, пожалуйста? - рискнул Фрэнсис, не зная, пол наблюдателя.
  
  В качестве знакомства он показал частную визитную карточку.
  
  Дверь открылась. Слуга в длинной мантии, в тюрбане, кинжал пропустил через его широкий матерчатый пояс, поклонился и сказал на плохом английском:
  
  - Полковника здесь нет. Левый.
  
  Коплан проглотил разочарование.
  
  - Или ? - спросил он, засовывая карточку обратно в карман куртки.
  
  Араб выразительно выразился.
  
  - Я не знаю ...
  
  - Он в Багдаде или путешествует?
  
  Та же игра рук, ладони вверх.
  
  - Он вернется домой сегодня вечером или завтра? настаивал Фрэнсис. Я должен это увидеть, это очень важно!
  
  - Полковник, ничего мне не говори.
  
  - Он чемодан взял?
  
  - Нет.
  
  Тишина. В отчаянии Коплан предложил:
  
  - Его нет в казарме?
  
  Слуга с сомнением надул губы.
  
  - Может быть ...
  
  Догадываясь, что он ничего от этого не получит, Коплан сдался.
  
  - Хорошо ... Вернусь завтра.
  
  Араб снова поклонился, закрыл дверь.
  
  В плохом настроении из-за этой глупой неудачи Коплан спустился вниз из здания.
  
  Медленно возвращаясь к своей машине, он задавался вопросом, какие шаги он может предпринять, чтобы найти офицера.
  
  Все они казались ему настолько случайными, что в итоге он выбрал самое простое и в целом самое безопасное решение: подождать, пока полковник вернется к себе домой.
  
  Фрэнсис въехал на Мансур-стрит, притормозил по проспекту взад и вперед в поисках газетного киоска или книжного магазина. Он смог купить «Ирак таймс» у лоточника, а затем остановился недалеко от здания.
  
  Настала ночь, количество повозок, верблюдов и машин уменьшилось. Вскоре самих прохожих стало мало. В городе было очень спокойно ... Отмечая дату выхода газеты - 13 июля - Коплан подумал о мощеных улицах Парижа и обзоре, который состоится на следующий день на Елисейских полях ...
  
  В два часа ночи ему по-настоящему надоело. Не больше зелли, чем ветчина на тарелке мусульманина. И поскольку он обещал Фабиани связаться с ним до трех часов, мы могли бы немедленно отправиться на виллу Шахерезаду. Он вернется на рассвете, снова позвонит в колокольчик.
  
  В конце улицы Мансур он повернул направо, чтобы перейти мост Фейсала, а затем, на другой стороне Тигра, свернул на улицу Рашида.
  
  Следуя по главной артерии Багдада, Коплан заметил нечто необычное. Хотя проспект выглядел как обычно, у него было ощущение, что это не совсем то, что было в предыдущие ночи. Но, черт возьми, если бы он увидел, в чем разница ...
  
  Эта деталь поразила его только тогда, когда он проезжал мимо Исламского музея. Ни на этом перекрестке, ни на предыдущих не было ни одного полицейского.
  
  В конце концов, сам по себе этот факт не был таким уж удивительным. Переход произошел примерно в два часа дня. Или в праздничный период сокращали штат сотрудников?
  
  Коплан пересек Баб-эль-Муазем («Северные ворота»), чтобы присоединиться к дороге на Казимейн. Справа от него, недалеко от Северного вокзала Багдад, его взгляд поймал группу темных фигур, загораживающих улицу. Солдаты.
  
  Это мимолетное видение не побудило его изменить свой маршрут. Он продолжил движение по прямой в сторону пригорода Эль-Харк. Но через километр он был вынужден держаться правее, потому что конвой подходил в обратном направлении. Его проехал грузовик, затем ряд бронетранспортеров. Сзади подъехал джип.
  
  Сложив брови, Коплан нажал на педаль газа, как только колонна выехала с дороги. Через шесть минут он добрался до виллы.
  
  На этот раз, несмотря на условленный звонок в дверь, Фабиани не появился, и Коплан спустился в подвал.
  
  Когда он вошел, Фабиани, сидевший перед комодом, повернул к нему озабоченное лицо, казалось, не удивился, увидев его одного. Его внимание привлекли громкие слова, которые вырвались из его коротковолнового приемника, перерезанные паразитами.
  
  «Не мог видеть полковника», - лаконично объявил Фрэнсис, охваченный предчувствием того, что дела идут плохо.
  
  Фабиани наконец-то вышел из оцепенения.
  
  - Не удивляйся, - уронил он. Я считаю, что жребий брошен. Подпольный передатчик отправляет личные сообщения на полной скорости. Час уже близко.
  
  Коплан подошел к нему и остановился перед приборами.
  
  «Проходя мимо станции, я увидел кордон войск, защищавших подход», - тихо сказал он. А потом я проезжал мимо бронетехники, въезжающей в Багдад ... Сегодня вечером, безусловно, будет осуществлен государственный переворот. Это самая красивая плитка, о которой мы могли мечтать. Могли бы подождать другой день!
  
  Фабиани посмотрел на него в полном недоумении.
  
  - Что нам делать? он бушевал. Если вспыхнет бунт, европейцы, которые покажут нос, будут закалены, прошу вас в это поверить! Вы должны услышать то, что они ненавидят пропагандой, их радио-муэдзинов!
  
  Коплан задумался, с жесткой маской и опущенными глазами.
  
  - Максимум, бой начнется через два-три часа; рано утром, скорее всего. Д'Эпеной, Марта и Фельдман спустятся вниз, как только повстанцы зарегистрируют первые признаки победы, и их тела будут брошены посреди улицы, чтобы создать впечатление, что они были убиты толпой. Если мы хотим их спасти, мы должны сделать это сейчас!
  
  Фабиани с нарисованным лицом смотрел на него с недоумением.
  
  - Но как ? воскликнул он. Мы даже не знаем, где они!
  
  - OK. Единственный способ узнать это - найти этот передатчик. С помощью властей все еще на месте. Жаль, что я скажу полиции штата, что нарушители спокойствия используют волну в 24 мегацикла ... Где находится штаб-квартира этой организации?
  
  Фабиани яростно пожал плечами.
  
  - Ты сумасшедший ! Это, безусловно, один из первых стратегических пунктов, которые повстанцы нейтрализуют.
  
  - У меня есть шанс попасть туда раньше них. Где это находится ?
  
  Его решимость была полной, и Фабиани знал, что ничто не может отвлечь его от пути, который он только что наметил для себя.
  
  - У вас получится только облажаться без всякой выгоды, как бы возражал Фабиани. А потом, черт, мне надоело прятаться в этом подвале! Если вы выйдете на улицу, я пойду с вами.
  
  - Ничего страшного, - согласился Коплан. Прыгай на одежду, поехали.
  
  «… Большой запас инициативы …» - сказал Старик. Что ж, настало время показать ему, что этот пустой чек не остался незамеченным.
  
  Через десять минут двое мужчин покинули виллу на тягаче. Фабиани сел за руль.
  
  В пригороде Эль-Харк двое друзей не заметили ничего необычного. В Баб-эль-Муаземе они заметили, что станция хорошо охраняется войсками, и это вдохновило Франциска на удивительное размышление:
  
  - Представьте, что правительство наконец-то узнало о том, что готовится ... В конце концов, этот отряд, окружающий станцию, и бронетехника, которую я видел ранее, могут быть элементами армии, лояльной королю. Если эти солдаты готовы победить повстанцев, мы будем играть на кучу.
  
  - Не обманывай себя. Оцепенение дворца и достаточное доверие премьер-министра неизлечимы. Что же до армии, то она гангрена до мозга костей, опьяненная успехами Насера. Но знаете, чего я боюсь? Что мы приходим, с расплывчатым лицом, в штаб полиции, и что копы тоже на стороне восстания!
  
  «Я думал об этом, - сказал Коплан со своим обычным спокойствием. В этом случае бумага генерала Мухтара будет играть определяющую роль: либо она нас спасает, либо пинает нас без прощения, в зависимости от ее обоснованности или двойного смысла.
  
  Когда он свернул на улицу Рашида, Фабиани искоса взглянул на него.
  
  «Что ж, старик, - пробормотал он.
  
  Центр столицы спал. Знаки продолжали терять разноцветные огни, редкие такси доставляли домой обычные ночные клубы. Ни военных грузовиков, ни вооруженных патрулей.
  
  - Поговорим об осадном положении! - язвительно заметил Фабиани. В качестве меры предосторожности все идет хорошо.
  
  Он остановился на некотором расстоянии от служебного здания, нажал на ручной тормоз.
  
  На первый взгляд окрестности здания были безлюдны. Как обычно, над ступенями входа светился большой светильник, заключенный в кованый фонарь. Агент, привязав большие пальцы к поясу, выполнял повседневные обязанности без особой убежденности.
  
  - Нас пошлют пастись, - рассудил Фабиани, охваченный пессимизмом. Эти парни хотят спать.
  
  «Мы собираемся их разбудить», - сказал Коплан, готовый выйти из машины. Но не забывай, что это похоже на слова полковника Зелли: я бы предпочел, чтобы ты подождал здесь ... скажем, час?
  
  Фабиани нахмурился.
  
  «Снова держусь», - проворчал он.
  
  «Давайте поменяемся ролями, если хотите», - дружелюбно предложил Коплан. Ты говоришь по-арабски. Я дам вам сертификат, подписанный Мухтаром, и вы пойдете его обсуждать.
  
  - Мне это так нравится. Передай мне газету.
  
  Коплан вынул из внутреннего кармана бумажник, вытащил банкноту.
  
  - Вот. Используется только в том случае, если после вашего выступления мы хотим предать вас забвению.
  
  - Конечно, - ответил Фабиани.
  
  Он открыл дверь, заколебался. Из здания выходил мужчина, спускался по ступенькам входа, шел навстречу тяге.
  
  Не двигаясь, двое французов ждали, толком не зная почему, пока он не ушел. Элементарный рефлекс в этой атмосфере постоянной подозрительности.
  
  Коплан, который спешно наблюдал за этим персонажем, чуть не выругался, когда мужчина прошел мимо него. Это был Хасан.
  
  Движимый порывом, Коплан приветствовал его.
  
  Турок, несмотря на свои крепкие нервы, не мог контролировать движение руки, сунувшейся в прорезь куртки. Потом, в свою очередь, он узнал Коплана и остановился.
  
  «Бьюсь об заклад, десять тысяч долларов против одного, что ваше посещение этих офисов сделает мой излишним», - конфиденциально сказал Фрэнсис.
  
  Запрещено, Фабиани, все еще держась за ручку, пытался различить черты лица незнакомца.
  
  Решительным жестом Хасан открыл дверь и сел на заднее сиденье машины. Он улыбнулся, обнажив два ряда блестящих в темноте зубов.
  
  «Вы выиграли свою ставку», - сказал он. Я зажег предохранитель. Это было непросто ... Я уже четыре часа говорю. Копы, конечно, не хотели мне верить, но когда они услышали новости о 24-мегагерцовой волне, они стали зелеными.
  
  Коплан подумал о том, чтобы представить ему Фабиани, потом спросил:
  
  - Удалось ли им определить место проведения шоу?
  
  Хасан кивнул:
  
  - Они знают его ровно двадцать минут. Это магазин радиотоваров на улице Гази, менее чем в миле отсюда.
  
  - А когда на него собираются напасть?
  
  - Пора подготовиться, собрать людей ... Полагаю, незадолго до рассвета.
  
  Коплан и Фабиани посмотрели друг на друга с одинаковым недоумением. Ни турок, ни полиция, похоже, не подозревали, что переворот неизбежен, что мятежные войска уже занимали горячие точки на окраинах.
  
  Фрэнсис рассказал Хасану тревожные подсказки, которые они с Фабиани заметили с начала ночи; лицо турка вытянулось.
  
  - Но то, чему вы меня там учите, это очень серьезно, - отругал он. Вы должны сообщить менеджеру, не теряя ни секунды! Ты идешь со мной?
  
  Два француза кивнули как один мужчина. Поскольку государственная полиция казалась лояльной к правительству, они могли пойти туда вместе.
  
  Все трое вышли из-под контроля и пошли к входу в штаб. Санитар задал им неопределенный вопрос для формы, и Хасан успокоил его ответом.
  
  Внутри их подобрал другой агент, чтобы проводить в офис, из которого вышел Хасан, - в офис директора службы безопасности Багдада.
  
  Этот государственный служащий с изуродованным лицом и землистым цветом лица гадал, чему Хасан и эти два европейца собираются учить его снова, как катастрофу.
  
  На арабском языке Хасан сообщил ему последние новости.
  
  Директор, побледневший, приложил обе руки ко лбу.
  
  - Это безумие! - проревел он. Стыд! Должно быть, иностранцы приезжают сказать мне, начальнику полиции, что в Багдаде происходит передвижение войск! Я построю сотню виселиц для всех этих бездельников, этих свиней! ...
  
  Он бы добавил больше инвектив, если бы его голос не был задушен под влиянием ярости. В конце концов, он взял телефон, чтобы известить Министерство внутренних дел и начальника Службы безопасности дворца, который нервно указательным пальцем набрал первый номер.
  
  Но когда он прислушался, то обнаружил, что сигнала нет.
  
  Линии были обрезаны.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  - Больше ничего, - произнес чиновник белым голосом, бросив галлюцинационный взгляд на троих своих посетителей.
  
  Идеи безумно крутились в его голове. Народ ненавидел Сэрете, он это знал. В случае бунта он и его люди будут линчеваны. А если революционеры перейдут в наступление, в первую очередь будут нанесены удары по полицейскому управлению.
  
  Дисперсия. Спасение было в рассеянии.
  
  Он сердито ударил трубку по вилке.
  
  «Я пришлю наездников», - решил он с удвоенным хладнокровием. Затем эвакуируйте здание. Джентльмены, если я могу дать вам совет, скорее возвращайтесь в свой дом и никогда не покидайте его.
  
  Он уже давил ладонью ряд кнопок звонка, больше не беспокоясь о том, с кем разговаривает.
  
  Коплан, сделав шаг вперед, облокотился на стол:
  
  - А что насчет той хижины на улице Гази? он взревел. Собираетесь ли вы разрешить ему постоянно изливать инструкции, ожидающие повстанцев в Багдаде и в других городах Ирака?
  
  Ошеломленный режиссер пробормотал:
  
  - Но ... у меня больше нет времени заниматься этим! Я не могу вторгнуться в этот дом, если у меня больше не будет поддержки вооруженного до зубов полицейского батальона ... Телефон не ...
  
  - Бежать без боя собираетесь? Не нападать на этот дом, распространяющий огонь?
  
  В коридоре хлопнули двери, на всех этажах прозвенел тревожный звонок. В кабинет директора ворвался мужчина, обратился к своему боссу с таким возбуждением, что его предложение не было понято Хасаном и Фабиани.
  
  Директор резко встал, выплюнул два слова своему подчиненному, который тут же ушел. Затем он сказал Коплану:
  
  - Слишком поздно ... Мои инспекторы, которые следят за домами министров, возвращаются один за другим: солдаты расставлены вокруг их домов. Теперь оставь меня, я должен сделать.
  
  Это было сказано едко, без ответа.
  
  Твердая маска, Коплан сказал своим товарищам:
  
  - Давай, мы сделаем по-другому.
  
  Они развернулись, прошли по коридору, вышли на улицу.
  
  На первый взгляд, по-прежнему ничего не происходило. Ни звук двигателя не нарушал ночной покой, ни слух не поднимался в хрупкой серости, предваряющей рассвет.
  
  Трое мужчин поднялись на тягу, которую взял на себя Коплан. Он резко тронулся и направился к улице Рашида.
  
  - Куда тебя отвезти, Хасан? - спросил он вскоре после этого.
  
  Опершись локтями о спинку переднего сиденья, турок ответил:
  
  - Я думал, что возвращаюсь в Мосул. Моя машина припаркована перед ночным клубом на улице Абу Навас. Но с таким же успехом я могу остаться с тобой. У меня есть документы гражданина Ирака, я не боюсь. Чем ты планируешь заняться?
  
  Это был вопрос, который задавал себе Фабиани.
  
  По ходу дела оставалось только отступить на виллу Шахерезада и дождаться окончания беспорядков. Все было кончено.
  
  Внимательно относясь к малейшей подозрительной детали, по проспекту, по которому бежала машина, Коплан сказал после молчания:
  
  - Ты можешь быть нам полезен, Хасан, но я тебя ни о чем не прошу, и это на твой страх и риск. Однако то, что я хочу попробовать, может быть интересным для вашей службы ... Думаю, Тархан согласится.
  
  - Хорошо, - заинтригованно сказал турок. Вы по-прежнему хотите спасти своих соотечественников?
  
  - Да. Я не могу их подвести. Произойдет не стихийное восстание народных масс, а хорошо спланированный, спланированный и управляемый армией переворот: все это доказывает. Толпа дремлет, это видно. Он будет участвовать только во второй фазе восстания, когда главное будет сделано. И это по-прежнему открывает перед нами перспективу. Только один ... Послушайте меня, вы оба.
  
  
  
  
  14 июля, в шесть часов утра, во дворце Рихаб молодой король Фейсал вместе со своим дядей, бывшим регентом Абдулом Иллахом, готовился самолетом вылететь в Стамбул.
  
  Вся королевская семья в радостном возбуждении готовилась сопровождать их на аэродром. Очень занятый, старый церемониймейстер переходил из комнаты в комнату, чтобы разобраться в последних деталях.
  
  Одетые в пух и прах королевская гвардия ждала приказа выйти в большой двор, чтобы представить свое оружие. В трех сверкающих лимузинах слуги складывали багаж. Королевская карета и ее свиты были уже выстроены по дуге с иератическими возницами на рулях и были готовы двинуться, чтобы приветствовать августейшую процессию у подножия ступенек.
  
  За пределами дворца послышалось низкое урчание, сначала очень слабое, от которого задрожал воздух и задрожала земля. Довольно быстро шум стал громче, подошел очень близко и внезапно прекратился.
  
  Ни король, ни его родственники не обратили внимания на этот тяжелый рев двигателей, зная, что их эскорт на аэродром, должно быть, включал несколько пехотных грузовиков и что охранники, сидящие на больших мотоциклах, должны были обрамлять машины.
  
  Однако командующий Королевской гвардией был удивлен, услышав этот шум, вызвавший яростное катание бронетехники. Насколько ему известно, участие танковой роты не поступало.
  
  Он покинул свой кабинет, прошел под аркадами главного двора, глядя на ворота.
  
  Перед воротами стояли три автомата. Установлены офицерами в агитационной одежде, их грудь закрыта пулеметом.
  
  Все более и более удивленный, командир подошел к ним, чтобы попросить объяснений их присутствия и попросить их расчистить выход из дворца.
  
  При его приближении из бронетранспортера выпрыгнул один из офицеров. Прежде чем солдат в полной форме открыл рот, он сказал ему сдержанным, но властным голосом:
  
  - Прикажите церемониймейстеру уничтожить королевскую семью. Быстро.
  
  Его указательный палец многозначительно нажал на спусковой крючок своего оружия. Офицер гвардии бледнеет.
  
  - Я ... ты знаешь ... он запнулся, возмущаясь.
  
  Другой прервал его.
  
  - Я сказал: быстро. Иначе отойди в сторону, пойдем сами.
  
  Из трех броневиков вышли другие офицеры. Они окружили своего коллегу, и их лица были угрожающими.
  
  - Эээ ... Хорошо.
  
  Его язык застрял от боли, командир не мог больше ничего сказать.
  
  Он повернулся, пересек двор, залитый солнцем. Ему хотелось закричать, позвать на помощь, но он знал, что никогда не решится отдать своим людям приказ открыть огонь по офицерам иракской армии.
  
  Как лунатик, он поднялся по ступеням огромного крыльца.
  
  Тем временем у ворот собрались любопытные люди. Наличие танков, расстановка машин во дворе, эти автоматические пулеметы, остановившиеся перед величественными воротами, несомненно, объявляли зрелище.
  
  Офицеры в спецодежде вышли вперед с автоматами на бедрах. Водители и слуги инстинктивно почувствовали опасность, и страх пригвоздил их.
  
  Долгие секунды прошли в мертвой тишине. Офицеры достигли первой ступени, когда появился королевский адъютант. Он был ошеломлен ремнем, прежде чем успел сделать жест.
  
  Захватчики продолжили марш во дворце. Они остановились подряд, когда шум разговоров возвестил о прибытии короля и его семьи.
  
  Люкс, во главе которого стоял Регент, спускался по монументальной лестнице, ведущей в огромную нижнюю гостиную.
  
  Абдул Иллах внезапно увидел офицеров, вооруженных автоматами. Он сразу догадался, что в воздухе витает драма, вытащил револьвер, а позади него, ошеломленные, смотрели молодой король, его тетя и две принцессы.
  
  Прогремел взрыв. Без крика Регент, Король и их товарищи развернулись, упали лицом вперед, брызнув кровью на большие вазы, поставленные по обе стороны от парадной лестницы.
  
  Затем грохот взрывов разрушил чары. Снаружи поднялась огромная толпа любопытных людей, и они, развязавшись, устремились во двор дворца. В то время как в спальнях и холлах наверху все еще раздались выстрелы, бунтовщики, воодушевленные разрушительной яростью, бросились разграблять помещения и расправляться с членами Суда, сановниками и слугами королевского дома.
  
  Труп Абдула Иллаха, размахиваемый, как трофей, был вынесен на улицу под шум оскорблений и криков, чтобы подвергнуть его плеванию и публичному проклятию.
  
  Королевская гвардия, без боя сложив оружие, браталась с солдатами бронетанковой роты.
  
  Вскоре из дворца выскочил офицер; держа пистолет-пулемет на расстоянии вытянутой руки, как знамя, он крикнул победным криком, показывая, что все кончено.
  
  Волна энтузиазма прокатилась по повстанцам, которые спели гимн, приветствуя приход республики. Новости распространились по Багдаду, как лесной пожар.
  
  В бой вступили тщательно обученные гражданские спецназовцы.
  
  Согласно установленным планам, одни работали, чтобы взволновать людей, другие - для достижения нескольких четко поставленных целей, поставленных на долгое время: убийство определенного количества иракских и иностранных деятелей, разграбление определенных западных посольств и других зданий, содержащих секретные документы. первостепенной важности.
  
  
  
  
  За полчаса до этих событий машины Коплана, Фабиани и Хасана припарковались на краю площади, на перекрестке улиц Карада и Гази.
  
  Площадь, как и улица, была безлюдной. Автобусы не ходили. Трое мужчин болтали, куря сигареты, и пытались сдержать нетерпение.
  
  Треск далеких выстрелов заставил их внезапно насторожиться.
  
  - Начинается, - сказал Фабиани. Похоже, из королевского дворца.
  
  «Я был уверен в этом», - сказал Коплан. Вы увидите: революционеры будут последовательно применять программу, которую нам открыла запись «Ритца». А началось с расправы над королевской семьей: вот и мы.
  
  Хасан, сжав губы и пристально глядя, внимательно слушал.
  
  - Итак, давайте не пропустим короткий промежуток времени между эффективным захватом власти военными и восстанием, которое, похоже, их туда привело, - прервал Фабиани.
  
  Коплан повернул ключ зажигания, завел двигатель.
  
  Машина проехала по улице Гази и остановилась примерно в тридцати ярдах от радиомагазина.
  
  Френсис посмотрел на часы: шесть двадцать пять. Стрельба прекратилась, но кое-где еще раздавались выстрелы из пистолетов.
  
  После нескольких минут почти невыносимого ожидания из переулка выскочил коммерческий грузовик и остановился перед магазином.
  
  Коплан толкнул Фабиани локтем.
  
  Как только грузовик остановился, люди, стоявшие внутри, один за другим прыгнули на асфальт и ворвались в магазин. Они были слишком увлечены, чтобы обращать внимание на припаркованную поблизости иномарку.
  
  Вскоре из соседнего дома вышли другие люди, вооруженные винтовками.
  
  «Как в Мосуле», - шепотом заметил Хасан.
  
  Новички сели в грузовик, в то время как их предшественники, выходя из магазина со связками листовок, пистолетами или различным оружием, перемещались взад и вперед между транспортным средством и зданием.
  
  Погрузка длилась недолго: все было хорошо организовано, приурочено к совершенству.
  
  Когда последний человек едва оказался на борту, грузовик со своей командой специалистов, провокаторов и опытных убийц отправился в путь.
  
  Когда он ушел в сторону Амин-стрит, Коплан открыл дверь.
  
  - Пойдем.
  
  В сопровождении двух своих друзей он быстрым шагом направился к радиомагазину, который замаскировал египетский центр, чтобы помочь повстанцам.
  
  Дверь оставалась открытой. Трое агентов вошли в выставочный зал, заваленный портативными станциями, комбинированной мебелью и диктофонами. Они никого не увидели, продолжили расследование. За стойкой открылась задняя комната, уставленная шкафами для пластинок. Им нужно было только отодвинуть бархатную занавеску, чтобы получить к ней доступ.
  
  Безобидный на вид мужчина лет пятидесяти, довольно хилый, резко поднял голову, подозрительно глядя на троих незваных гостей.
  
  Следуя сценарию, предложенному Копланом, Хасан заговорил по-арабски:
  
  - Мы пришли от имени генерала Мухтара или, если хотите, М-3 ... Мы не можем связаться с полковником Зелли с прошлой ночи. Мы ищем троих человек, задержанных по ошибке; они должны быть освобождены.
  
  Застигнутый врасплох трейдер, несмотря ни на что подозрительный, осторожно ответил:
  
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду ...
  
  - Нет ? - снисходительно сказал Хасан. Может, здесь есть кто-то, кто лучше знает? Например, диктор шоу. Веди нас к нему.
  
  Он подошел к нему очень естественно.
  
  - Ваша карта? спросил пятьдесят с чем-то.
  
  Это была простая карта или партнерская карта революционной группы?
  
  В случае сомнений Хасан выбирает самое быстрое решение. Он ударил кулаком по лицу торговца, чей стул откинулся назад.
  
  Сильно оглушенный, мужчина упал на землю, не двигаясь с места. Турок, однако, ударил его дополнительной прикладом по голове.
  
  «Он пытался загнать меня в угол», - быстро объяснил он своим товарищам. Мне пришлось закрыть ему рот. Продолжим.
  
  Фабиани жестом велел ему подождать. Он вернулся в магазин, закрыл входную дверь и запер ее. Коплан одобрительно подмигнул ему.
  
  В три они перешли в другую комнату, на этот раз частную, переоборудованную в гостиную. Через боковую дверь они оказались на лестничной клетке.
  
  «Начнем с самого низа», - прошептал Коплан. Возможно, они приняли ту же схему, что и в Мосуле.
  
  Турок кивнул. Впереди он повел двух французов к подвалу.
  
  Горящая электрическая лампа освещала ступеньки. Где-то в подвалах эхом разносились голоса.
  
  Хасан намеренно подошел к тому месту, откуда они, казалось, пришли. Коплан и Фабиани, немного поодаль от него, стояли наготове, чтобы прострелить свои карманы, если турку угрожает опасность.
  
  Они прошли через пустой подвал с разбитыми упаковочными коробками и подошли к железной двери. С ржавым визгом она уступила натиску Хасана, который внезапно оказался в присутствии двух мужчин в рубашках цвета хаки, с поясом и пистолетом.
  
  Очевидно ошеломленные, двое обитателей комнаты уставились на прибывшего. Невозмутимый Хасан рассказал им ту же басню, что и владелец магазина. Коплан и Фабиани молча подошли, чтобы подставить его.
  
  Турок сыграл комедию очень талантливо, судя по озабоченному выражению лица слушателей. Несмотря на свою сдержанность, последние ни на секунду не считали, что этот «соотечественник» может быть противником. Кроме внутреннего круга посвященных, кто мог знать, где находится это логово, которое в течение нескольких месяцев дразнило полицию?
  
  Когда Хасан закончил, они посмотрели друг на друга, почесали затылок.
  
  «Мы были здесь только вчера», - объяснил один из них. Вам нужно подняться на второй этаж. Повар, вероятно, сможет предоставить вам информацию.
  
  - Спасибо, - сказал Хасан.
  
  Затем для французов:
  
  - Идти.
  
  Он развернулся, собираясь выйти, и его телохранители бросились навстречу парням в хаки.
  
  Коплан врезался в челюсть первого из тех, кто поставил самого Рэя Шугара Робинсона на колени. Вторую Фабиани сложил пополам крючком на поясе. С пистолетом в руке Хасан ждал удобной возможности нанести удар более стойкому из двух арабов.
  
  Жертва Коплана попятилась, взмахнула руками о противоположную стену, рухнула на колени, затем его грудь наклонилась к земле и безвольно упала. Более жестко, партнер Фабиани выпустил «хан» боли, но схватился за приклад своего пистолета, чтобы вытащить его. Коплан схватил его за запястье, вывернул его, протянул другую руку, чтобы подобрать падающее оружие на лету, и, не отпуская человека, вонзил его в свою калебас. Парень покатился по полу.
  
  «Хорошая работа», - оценил Хасан, разочарованный тем, что ему не пришлось вмешиваться.
  
  С лестницы раздался резкий голос:
  
  - Что там творится! Хамид! Али!
  
  Эхо снова раздалось, когда по соседнему подвалу пересекли тяжелые, но быстрые шаги. Коплан и Фабиани прижались спиной к стене рядом с дверным косяком. Хасан встал.
  
  «Они дерутся», - пожаловался он, указывая на пространство позади себя. Пришло время ...
  
  Он первым напал на колосса шеей быка, который, сжимая морду, собирался схватить его за плечо. Край его руки резко врезался в выдающуюся сонную артерию Востока, и манжета левой руки разбила ему лицо.
  
  Остановившись, его мысли начали мерцать, хулиган раздул грудь, чтобы отомстить ударом своего огромного кулака, но задержка в пятую часть секунды заставила его врезаться обеими ногами турка в впадину грудины.
  
  Выйдя из своего отступления, Коплан и Фабиани прибыли как раз вовремя, чтобы увидеть, как человека толкают к стене и с силой натыкают на нее. С помощью трогательного набора они пришли ему на помощь, чтобы он не разрушился, чтобы лучше закончить отваром 7,65 на теменные кости. Затем они бросили его на произвол судьбы и позволили ему покатиться по цементному полу.
  
  Трое союзников на мгновение фыркнули и убрали пистолеты в ножны.
  
  «Я бы хотел, чтобы у нас было время заняться чем-нибудь еще», - вздохнул Коплан. О чем они говорили, эти две зебры?
  
  - Что мы должны подняться наверх, - сказал Фабиани.
  
  Коплан огляделся.
  
  - Я не против, - сказал он, - но сначала я хотел бы открыть дверь, ведущую в соседнее здание.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Беглый осмотр подвала показал, что он служил только складом оружия: пластмассовые заряды, гранаты, ящики с патронами и большой запас магазинов для пистолетов и автоматов все еще хранились у стены. Но нигде трое друзей не нашли никаких подсказок, позволяющих предположить, что есть проход в соседнее здание.
  
  Фабиани с тревогой наблюдал за проходящими минутами.
  
  «Пойдем наверх», - настойчиво потребовал он. Время идет, а мы никуда.
  
  Коплан перестал исследовать стены. Хасан притащил безжизненное тело своего могущественного противника к двум другим парням без сознания.
  
  Выйдя из подвала, он закрыл на них железную панель, перекрыл ее доской, лежащей под защелкой, другой конец которой был вставлен наискосок в щель в земле.
  
  Они поднялись по ступенькам на первый этаж, улетели следующим рейсом. Четыре двери на первом этаже не замедлили их подъем, потому что по вопросительному знаку Хасана Коплан кивнул на верхний этаж.
  
  Во втором расположение было идентичным. Хасан наугад открыл дверь так небрежно, как будто он был дома.
  
  Сунув голову внутрь, он увидел только честную, пустую столовую. Он сообщался с другой комнатой, из которой доносился звук разговора.
  
  Турок подошел ко второй комнате, ворвался в нее.
  
  Трое арабов, элегантно одетых по-европейски, смотрели на него с удивлением и холодностью. Сидя за столом с двумя телефонами и разложенными перед ними бумагами, они слегка заткнули рот, когда увидели Коплана и Фабиани позади злоумышленника.
  
  Не давая им времени подумать или задать неловкий вопрос, Хасан произнес свой монолог с полной уверенностью и как будто его подход был самым естественным.
  
  Один из персонажей, выдающейся внешности, с приподнятой верхней губой в тонких черных усах, спросил несколько презрительным тоном:
  
  - Это кто ? И кто ты?
  
  - Заключенные в вопросе французские подданные, двое мужчин и женщина. Эти господа делегаты из посольства Франции ... Что касается меня, я личный друг генерала Абдула Мухтара. Мы только что приехали из Мосула. Кроме того, здесь есть сообщение, с которым генерал дал мне полковник Zelli, к сожалению, нигде не нашел ...
  
  Он выставил записку, передал собеседнику.
  
  Пока он читал текст, Коплан и Фабиани почувствовали муравьев в своих жилах. Подшутил над ними Мухтар или нет? Теперь они собирались выяснить.
  
  Двое других помощников продолжали смотреть на них враждебно. Неровные волосы, фальшивые глаза, они нетерпеливо трясли карандашами, злясь, что их потревожили в этот решающий момент.
  
  Усатый мужчина вручил записку Хасану.
  
  «Я не могу сейчас заниматься этим делом», - пренебрежительно сказал он. Более важные вещи требуют моего полного внимания. Приходи ко мне завтра, когда ситуация стабилизируется.
  
  Раздосадованный Хасан переводил для Коплана.
  
  «Спроси его, живы ли они», - сквозь зубы сказал последний. Возможно, он ищет дрова для пристройки.
  
  Хасан резко задал вопрос.
  
  Араб выглядел помятым.
  
  - Ни одного из наших пленных без приказа не казнят, а их, в частности, нужно было вернуть ...
  
  Ее губы остались приоткрытыми, потому что посреди стола отчаянно мигала маленькая красная лампа. Его помощники, увидев сигнал, изменили лица.
  
  Хасан, Коплан и Фабиани сразу поняли, что дела идут не так. С невероятной готовностью они достали пистолеты.
  
  «Это не жест», - сказал Хасан, отступая на шаг. Где эти французы?
  
  Пригвожденные к своим стульям арабы неохотно подняли руки, глядя на приставленные ружья с ненавистью взгляды. Никто из них не ответил.
  
  «Повтори вопрос, Хасан, - сказал Коплан. Через три секунды я вышибаю себе мозги.
  
  - повторил турок, добавив угрозы.
  
  Дверь напротив была выбита ногой. Сбоку парень, частично скрытый рамой, направил пистолет-пулемет, крича своим соотечественникам, чтобы те наклонились.
  
  Три выстрела прозвучали прежде, чем у них появился правильный рефлекс. Все предназначено для указателя.
  
  Пули разорвали осколки дерева, и по крайней мере один из них попал в цель, когда мужчина сломался надвое, когда уронил свое оружие. Еще один снаряд ударил его снова, когда он упал.
  
  Усатый гандин кинулся к ногам Хасана в пользу всеобщего невнимания. Ему удается вывести турка из равновесия и бросить его на землю. Коплан ударил кончиком ботинка под ребра, чтобы перевести дух, и почти одновременно прогремели две чёлки. Один из сидящих парней извлек откуда-то револьвер, нацелился на Фрэнсиса; Фабиани попал ему в грудь.
  
  «Спасибо, коллега», - сказал Коплан, почувствовав уровень снаряда ухом.
  
  В то же время он наклонился над напавшим на Хасана, схватился за его лодыжку, чтобы вывернуть ногу. Хасан, как дьявол жестикулирующий, чтобы встать, сумел ударить своего противника по лицу. Сталь его пистолета изуродовала араба, чей открытый рот издал стон от боли.
  
  Окаменевший, уважаемый Фабиани, третий вор не двинулся с места. Крупные капли пота выступили у него на лбу.
  
  Хасан поднялся на ноги; поворота, который Фрэнсис сделал нападавшему, было достаточно, чтобы парализовать его; она прижала его к земле с такой же силой, как двухсоткилограммовый груз.
  
  «Заставь его говорить», - пискнул Коплан турку.
  
  Когда Хасан снова допрашивал человека, чьи руки царапали пол, Коплан увеличил свой вес, решив сломать ногу и полностью вывихнуть его, если он будет продолжать молчать.
  
  - На чердаке ... в соседнем доме ... - бледно выпалил араб.
  
  Получив информацию, Коплан отпустил его, поднял, как мешок, и снова поставил на ноги.
  
  «Веди нас», - прорычал он, толкая его перед собой в манере, достаточно явной, чтобы не потребовался переводчик.
  
  Фабиани призвал самых робких из банды встать, чтобы тоже их сопровождать. Но как только этот человек опередил его, он нокаутировал его без прощения.
  
  «Не нужен мертвый груз», - пробормотал он, переступая через тело.
  
  Группа прошла в комнату, где кандидат в наводчик устроил засаду. Это был местный житель станции метро. Передатчик японского производства стоял на белом деревянном столе с включенными лампами и включенным микрофоном.
  
  «Имя Д ...» - выругался Коплан.
  
  он бросился к выключателям, отключил электричество и сказал Фабиани:
  
  - Это устройство транслировало драку. Если ударные группы оснащены рациями, они будут повторно применяться.
  
  Фабиани вздрогнул и выругался.
  
  Касан, не терявший из виду север, разбил микрофон ударом прикладом, порвал провод к антенне от передатчика, затем, схватив устройство обеими руками, яростно швырнул его по земле.
  
  «Египетский материал», - объяснил он. Нельзя использовать где-либо еще ...
  
  Коплан подтолкнул пленника, приглашая его указать дорогу.
  
  Другой неохотно подошел к шкафу. На самом деле это был коридор, ведущий в соседний дом.
  
  Четверо мужчин вышли на лестницу, по которой араб начал подниматься, несмотря на боль в лодыжке. Пистолет, застрявший в его спине, убедил его не медлить и не искать выхода.
  
  Хасан шел сзади, оглядываясь назад, готовый выстрелить в первую появившуюся голову.
  
  На последней площадке усатый мужчина остановился, запыхавшись, указал указательным пальцем на закрытую дверь. Фабиани открыл его. Парень с пистолетом в руке посмотрел ему прямо в глаза. Француз выстрелил, без всякой болтовни отправив его на пол.
  
  Он вошел в комнату, сдвинул огромный замок и притянул к себе хлопушку.
  
  Стоя, д'Эпенуа, Марта Ланге и Макс Фельдман смотрели на него выпученными глазами. Бледные, истощенные, лихорадочные, у всех был одинаковый рефлекс страха. Потому что только среди них Д'Эпенуа знал черты характера главы сети.
  
  Фабиани сформулировал:
  
  - Поцелуемся позже. Пора остепениться. Вы приедете или останетесь там?
  
  Ошеломленные, троим заключенным потребовалась еще секунда, чтобы восстановить работу своих мускулов. Затем они бросились к открытой двери.
  
  Глаза Коплана расширились, когда молодая женщина прошла мимо него, не заметив его.
  
  - Клодин! - ошеломленно воскликнул он.
  
  Она повернула голову, внезапно узнала его, приложила руку ко рту.
  
  - Ты ! - выдохнула она, мысли ее унесло головокружение.
  
  Она упала в его объятиях, едва не потеряв сознание.
  
  - Давай, рой! - проворчал Фабиани, нервы сжаты. Нам еще нужно выбраться из этой казармы!
  
  Коплан оттолкнул Клодин, потащил ее за своими товарищами.
  
  Хасан осторожно взял на себя ответственность за араба, заставив его спуститься первым.
  
  - Хороший совет, - прошептал он. Выбери самый безопасный путь, потому что, если нам придется расчистить проход с помощью наших револьверов, я первым уничтожу тебя.
  
  Достигнув места, где сливались два дома, пленник на мгновение заколебался. Рисковать своей кожей в нынешних обстоятельствах казалось ему абсурдным, и он искренне задавался вопросом, какой из двух путей дает больше всего гарантий. Думая о лавочнике, поднявшем тревогу, и о своих, возможно, невредимых помощниках в подвале, он выбрал В здании, в котором он находился, он продолжал спускаться по той же лестнице.
  
  Шествие никто не перехватил.
  
  Перед входной дверью Хасан сказал своему заложнику:
  
  - Привет Бикбачи ...
  
  И ударом, столь же резким, сколь и непредсказуемым, он нокаутировал посланника из Каира, который, свесив руки, мягко рухнул на плиты коридора.
  
  Коплан остановил Фабиани, готовый выйти.
  
  - Подожди. Мы не знаем, что происходит на улицах.
  
  Он вынул из кармана пистолет, взятый из рук охранника, застреленного Фабиани, и передал его Фельдману. Затем он передал Эпеной свои 7,65. Наконец он вытащил из кармана гранату размером с мяч для гольфа, которую заставил танцевать в ладони.
  
  - Мы все поставим 15 БВ, припаркованных в тридцати метрах отсюда. Мы должны действовать быстро. Всякий, кто пытается преградить нам путь, должен быть ликвидирован: о переговорах не может быть и речи.
  
  При единодушном одобрении своих товарищей он открыл дверь, огляделся.
  
  Толпа на другом тротуаре наблюдала за фасадом радиомагазина. Зрители смотрели в основном на окна второго этажа, где несколько минут назад грохнули выстрелы.
  
  Коплан сообщил своим друзьям:
  
  - Пекеноты пускают слюни через улицу. Было бы лучше, если бы мы вышли двумя группами. Сначала Хасан, Клодин и Фабиани, затем Фельдман, Гектор и я, с разницей в две минуты. Пробирайтесь мимо, как будто ничего не слышали. Мы не должны знать, что это революция ...
  
  Турок, молодая женщина и Фабиани, все равно слегка угнетенные, прошли по улице, неторопливо пошли навстречу тяге, как бы разговаривая.
  
  Сквозь щель Коплан наблюдал за собравшимися иракцами.
  
  Он держал гранату в ладони, мизинец был на кольце зажигания. Двое или трое любопытствующих равнодушно взглянули на удаляющуюся троицу и снова начали лаять на ворон.
  
  Инцидент, который их интересовал, к тому же не был единичным фактом. Взрывы, кратковременные перестрелки разразились по всему городу последние полчаса, и многие люди все еще гадали, что происходит. Полицейские бросились в глаза своим отсутствием, демонстрации не было.
  
  Подмигнув, Коплан дал понять Эпеной и Фельдману, что пришла их очередь. Они вышли, засунув руки в карманы, стараясь не ходить слишком быстро.
  
  Они добрались до машины и сели в нее как могли: Клодин между Фрэнсисом и Хасаном на переднем сиденье, остальные трое сзади. Началась тяга.
  
  Коплан, решив, что лучше избегать центра, пошел по улице Гази умеренным шагом к Северному вокзалу Багдада.
  
  Было десять минут восьмого. Народ становился все более многочисленным; можно было увидеть, как они оживленно обсуждают это на углах улиц. Словно по волшебству, на стенах появились мстительные надписи; листовки валялись на земле.
  
  Машина проехала мимо лимузина, в котором молодые офицеры, стоя и размахивая фуражками, пели во все горло. Чуть дальше с воплями маршировала группа возбужденных людей. Увидев европейцев в тиске, они рвали оскорбления, размахивали кулаками.
  
  В двухстах метрах от станции оратор, сидевший на крыше автомобиля, орал для ста человек; отчаянно крича, он потряс двумя поднятыми руками, чтобы сломить апатию своих слушателей и побудить их к действию.
  
  Коплану пришлось притормозить, чтобы прорваться сквозь толпу. Посыпались оскорбления, искаженные лица окружили идущую за ним машину. Хасан не дождался искры, которая могла внезапно запустить этих возбужденных в штурм: через открытое окно он выкрикнул приказ расчистить дорогу и поднял пистолет. Иракцы быстро уехали, полагая, что имеют дело с кем-то из Революционного комитета.
  
  Возле вокзала сгоревшее здание привлекло внимание довольно большой толпы, в том числе немалой части молодых негодяев. Но солдаты обеспечили порядок, и машина проехала без происшествий.
  
  За пределами этого места снова было спокойно. Коплан повернул направо, чтобы свернуть на дорогу, ведущую к Казимейну.
  
  Грудь просветлела, он нажал на педаль газа.
  
  
  
  
  В подвале виллы «Шахерезада» беглецы и их спасатели начали с того, что проглотили изрядную дозу алкоголя.
  
  У них было слишком много сказать друг другу, они все еще были слишком увлечены событиями, чтобы иметь возможность вступить в серьезный разговор.
  
  Коплан подошел к Клодин, которая не сводила с него глаз.
  
  «Я не знал, что ты Марта Ланге», - сказал он ей. Если бы я знал, я бы не пережил это так сильно ...
  
  Он удовлетворенно улыбнулся, внимательно рассматривая черты лица молодой женщины, очень привлекательной, несмотря на усталость и тревогу, которые изменили их.
  
  Она молчала, недоумевая, но он тут же добавил:
  
  - Я бы сказал себе, что у тебя размер, чтобы постоять за себя. Вы не утратили своего очарования роковой женщины ...
  
  Она устало улыбнулась, потрясла своими светлыми кудряшками.
  
  - Заклинание не работает с мистиками. Все эти ребята накалялись ... К счастью! Для них я не была женщиной, я была пробкой, винтиком ... активом.
  
  Он подошел к ней, обнял ее за плечи.
  
  - С вами не нужно было плохо обращаться?
  
  - Нет ... Бесконечные допросы. По крайней мере, полдюжины за четыре-пять дней.
  
  - Как они тебя забрали?
  
  - Классическая вещь. Когда я выходил из офиса, меня подобрали двое мужчин, представившихся инспекторами полиции, и попросили следовать за ними. Знаешь, я не чувствовал себя белоснежным. Я сел в их машину, не дрогнув.
  
  Оставив позади Хасана, Эпеноя и Фельдмана, Фабиани пришел прервать их тет-а-тет.
  
  - Если бы я позвонил в посольство, чтобы узнать, не сломано ли там что-нибудь? он посоветовал.
  
  Д'Эпенуа, который слышал вопрос, поставил свой стакан и сказал посреди тишины:
  
  - Не думаю, что это необходимо, Фабиани.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Сетевой менеджер и Коплан обратились к атташе.
  
  Последний был бледен. Он продолжил хриплым голосом:
  
  - Да, знаю ... Между нами, мягко говоря, двусмысленность. Настолько, что я подумал, не хотел ли ... Сэр (он указал на Коплана, кивнув головой) не хотел проверять меня, давая мне заряженный пистолет.
  
  Он вытащил пистолет из кармана, бросил на диван.
  
  Ошеломленные, Фельдман и Клодин уставились на своего пленного товарища, ничего не понимая в его поведении.
  
  Фабиани и Коплан молчали, неподвижно.
  
  - Темно, - заговорил Эпеной, глядя на виски, дрожавшее в его стакане, до самого лица.
  
  - Думаю, рассуждения, которые вы сделали. Логичное, безупречное рассуждение. Если бы Фабиани был тостом, только я мог бы осудить его. Что ж, правильно. Я раскрыл его личность, указал место жительства ... Неумолимый недостаток по золотым правилам службы. Наказание смертной казнью ...
  
  Словно предвидя вопрос, он добавил:
  
  - Нет, я действовал не под пытками. Я говорил свободно.
  
  Его собеседники, включая Хасана, кружили вокруг него. Коплан отпустил Клодин и медленно сел на диван.
  
  «Вот что произошло», - продолжил д'Эпенуа более твердым голосом, оставив свой стакан нетронутым. В Мосуле вечером в день моего приезда два иракских офицера воткнули мне пистолет в спину и заставили сесть в «кадиллак». Через полчаса они высадили меня в здании, которое я не мог найти, привели меня к выдающемуся персонажу, который сказал мне что-то вроде этого: « Мы знаем из имени Халида Рашира, что Второе французское бюро имеет чрезвычайно опасный рекорд для некоторых офицеров. Мы хотим, чтобы это не было доведено до сведения властей, которые временно все еще управляют страной. Итак, вы свяжете нас со своим боссом. Я, очевидно, категорически отказываюсь. Поскольку он ожидал отрицательного ответа, он дает мне то, что у него было в рукаве: « Халид и вы не в курсе». Марта Ланге находится в заключении в Багдаде со вчерашнего дня, Макс Фельдман тоже. Фактически, ваша сеть уже разобщена. Я мог бы заставить вас говорить, например, удаляя ваших коллег одного за другим. Но такие процедуры мне противны, и я хочу апеллировать к вашему здравому смыслу ... "
  
  Коплан автоматически закурил, не сводя глаз с Гектора д'Эпенуа. Эта история заинтересовала его в высшей степени, и по причине, о которой ни Фабиани, ни даже Эпеной не думали.
  
  Хасан, не желая упускать возможности поучиться, осторожно стоял в углу комнаты. Что касается Клодин, она особенно внимательно следила за профилем Коплана.
  
  Атташе посольства сделал глоток алкоголя, прежде чем продолжить свой рассказ.
  
  - Поскольку я никак не отреагировал на его выступление, этот человек сказал мне: « Я могу открыть вам некоторые факты, которых вы не знаете и которые, несомненно, изменят ваше душевное состояние. Наша революция не стремится ни нарушить наши отношения с западными странами, ни нанести ущерб их интересам. Он направлен против клики неспособных, коррумпированных политиков, которых ненавидит народ, но которых защищает король. Он должен восторжествовать, он математичен. Однако при одном условии: чтобы не было вооруженного вмешательства со стороны иностранного государства, желающего прийти на помощь существующему режиму. Вот почему мы установили сверхсекретные контакты с некоторыми правительствами, в частности с правительством Франции . "
  
  Фабиани посмотрел в глаза Коплана, но не заметил этого. Он буквально пил слова Гектора д'Эпенуа.
  
  - Излишне говорить, - продолжал последний, оглядывая своих слушателей, - что эта новость меня шокировала. Но то , что последовало удивить меня еще больше. Мой собеседник, улыбаясь моему удивлению, закончили строительство меня: " Мы получили заверения, в обмен на наши собственные обязательства, что ничего не будет предпринята попытка сорвать наши проекты. Это было обещание, а не гарантия. Но тот факт, что вы взяли эту запись, был плохим предзнаменованием: мы решили обеспечить выполнение секретного соглашения путем изъятия некоторых залогов; в данном случае агенты Второго бюро действуют на нашей территории. Элементарная предосторожность, никоим образом не продиктованная какой-либо враждебностью. Мы просто хотим держать вас взаперти в критический период, предшествующий перевороту. Я бы даже сказал , что эта мера защищает безопасность всех вас. Вот почему я прошу вас, в интересах Франции, а также наших, позволить мне связаться с вашим лидером. Теперь, если вы хотите взглянуть на фотокопии документа , подписанного в Париже, здесь ... "
  
  Д'Эпенуа остановился, положив обе руки на подлокотники своего стула.
  
  - Ну, вы мне поверите, да или нет, но, прочитав текст, я опасался, что Фабиани совершит ужасную ошибку и что из-за отсутствия подходящих инструкций он невольно торпедирует наши отношения с будущим правительством Ирака. Поэтому я назвал его имя и адрес.
  
  Когда звук его голоса стих, в комнате воцарилась долгая тишина.
  
  Фабиани мучили смешанные чувства. С облегчением он понял, что если Эпеной предал его, то это было добросовестно и с похвальной целью. Однако в его объяснении был изъян.
  
  - Я не оспариваю то, что вы только что сказали, - сказал он трезво, но мы с Копланом увидели это: вы все трое были пленниками египетской организации.
  
  Д'Эпену кивнул.
  
  - Это правда. Заговорщики, очевидно, получили значительную поддержку из Египта. Но не без компенсации ... Они взяли на себя обязательство доставить на допрос всех агентов европейской или американской разведки, которых они могли скрепить. Некий полковник Зелли передал нас руководителям египетской ячейки, не не получив формального заверения в том, что с нами не будут плохо обращаться. Он должен был вернуть нас, как только переворот был успешным ...
  
  Хасан вспомнил, что действительно, когда на втором этаже радиомагазина начал мигать красный свет, усатый мужчина говорил о возвращении заключенных.
  
  Турок кашлянул, подошел к группе.
  
  - Простите меня, - сказал он. Все это меня не беспокоит, но я хотел бы отметить, что замечание того типа, который привел нас на чердак, подтвердил обязательство вернуть задержанных иракцам. Если подумать, я даже считаю, что именно поэтому он не хотел, чтобы мы их доставили ...
  
  Теперь для Коплана и Фабиани все складывалось лучше.
  
  Сам генерал Мухтар не должен был знать о секретных контактах, установленных великим лидером восстания, иначе он бы сослался на них во время беседы с Франциском на его вилле в Мосуле. Что касается Халида Рахира, то он должен в глазах этих офицеров с высоким патриотизмом прослыть подлинным предателем на жалованье иностранца.
  
  Коплан развеял атмосферу скованности, которая, несмотря ни на что, продолжала давить на публику.
  
  «Вы совершили ошибку, Эпеной», - сказал он ясным голосом. Думая, что у меня в голове возникла идея, когда я вручил тебе свой пистолет, ты ошибся. Я упорно доверял тебе, потому что, если бы ты действительно предал, ты бы также доставил Лемуана и Лавирона. Однако эти два информатора, столпы сети, никогда не беспокоились.
  
  На лице дипломата появилась счастливая улыбка. Он посмотрел на Коплана в сочувственном взгляде.
  
  «Я надеялся, что кто-то поймет это», - сказал он.
  
  Затем он добавил с мягким сарказмом:
  
  - Например, Фабиани.
  
  Человек встал на шпоры.
  
  - Никогда не верил, что ты съел кусок, эй, ботаник! - возмутился он. Я был в креме для обуви и ...
  
  «Не кричи на него», - весело сказал Коплан. Если кто и заслуживает серьезного мыла, так это ...
  
  Фабиани, который ожидал, что его застрелят второй раз, запротестовал, красный как петух:
  
  - Это не я ! Я старался изо всех сил стараться изо всех сил!
  
  - Конечно, Франциск с успокаивающим спокойствием согласился. Итак, мыло, о котором идет речь, по праву ... Старик.
  
  Четыре агента потеряли дар речи.
  
  - Но да ! Коплан продолжил, очень расслабленный. Он сознательно оставил нас в беде ... Вы не находите странным: во-первых: что, получив тревожные сообщения от Фабиани, он притворяется мертвым? Второе: что он отправляет меня сюда с самыми расплывчатыми инструкциями? Посмотрим ... Нормальное ли это отношение для лидера эсера? Он должен был вскочить на свои телефоны, удвоить или утроить наши войска в Ираке, распространить инструкции, направленные либо на то, чтобы саботировать планы повстанцев, либо на их поддержку, в соответствии с потребностями нашей политики. И он не двигается! Почему ?
  
  Столкнувшись с общей тишиной, Коплан ответил на свой вопрос, стукнув себя по колену:
  
  - Потому что он не был официально проинформирован о тайных контактах между набережной д'Орсе и руководителями заговора. Но старый лис прекрасно знает, чего ожидать: у него повсюду антенны. Поскольку предполагается, что он ничего не знает, он играет свою роль - зная, что ваши усилия бесполезны, что ставки заранее и, кроме того, мы не идем на большие риски. Если вы видите лучшее объяснение его поведения, продолжайте, я вас выслушаю.
  
  Никто и на четверть секунды не подумал сформулировать более удовлетворительную интерпретацию макиавеллистского поведения Старика.
  
  Дело в том, что они были там живы и невредимы, и что единственная опасность, которой они подверглись, Коплан и Фабиани создали сами, желая спасти своих коллег от несуществующей опасности.
  
  Единственным, кто не очень ценил эти высокие политические маневры, был Хасан. Для турка, вопреки тому, во что верили французы, эта революция была ударом. Это стало поворотным моментом, новым направлением, от которого его стране, вероятно, придется пострадать.
  
  Хасан не пожалел о руке помощи, которую протянул своим союзникам, не задумываясь, но не разделил их оптимизма.
  
  «Пора мне вернуться в Мосул, - устало сказал он. Я желаю всем вам беспрепятственно покинуть Ирак.
  
  Коплан подошел и пожал ему руку.
  
  - Спасибо, Хасан. Ваше сотрудничество было прекрасным, и мы многим вам обязаны. Я чувствую в вас некоторую горечь после того, что здесь было сказано; вы должны чувствовать, что наша страна не играла честно с вашей. Но подумайте вот о чем: похожая игра могла происходить за кулисами в Анкаре, без вашего ведома, как та, что в Париже была в нашей. В конце концов, кто сделает ставку на правильную лошадь?
  
  Турок, приоткрыв губы в полуулыбке, сделал в воздухе уклончивый жест.
  
  - Мы, - философски сказал он, включая всех своих собеседников по одному братству, - мы здесь для того, чтобы действовать, а не понимать.
  
  Он быстро обменялся рукопожатием с французами, попросив Фабиани указать выход.
  
  «Хороший парень», - сказал Эпеной, когда он вышел из комнаты. Как вы встретили его?
  
  «По дороге из Мосула в Эрбиль», - сказал Коплан. В руке у него был автомат, и он хотел отобрать у меня генерала, который знал, где вы.
  
  
  
  
  В конце дня, когда они поели, отдохнули и расслабились, Фабиани включил радио. Он установил свой всеволновый приемник на частоту «Радио-Багдад», чтобы слушать последние новости.
  
  Станция постоянно транслировала сводки сообщений и военные марши. После четверти часа прослушивания Фабиани был наставлен.
  
  - Дело в сумке, - резюмировал он товарищам. Царская семья была ликвидирована с самого начала. Премьер-министр, задержанный толпой при попытке к бегству, был изрезан на куски. Говорят даже, что его тело было пронзено, а затем выставлено в общественном месте. Остальные политики расстреляны. Войска и полиция сплотились на восстание; новое правительство сформировано.
  
  - Могила, - кивнул д'Эпенуа.
  
  - Население, как всегда, придет на помощь победителю, - подсчитал он. Она не враждебно относилась к королю, но злилась на окружающих. Кроме того, я действительно верю, что у новых хозяев Ирака есть конструктивная, мирная программа.
  
  Фабиани усмехнулся:
  
  - Об этом поговорим через год.
  
  Коплан, растянувшись в кресле, произнес отстраненным голосом:
  
  - Скажите, а что, если бы мы были немного озабочены своими маленькими личными проблемами? Если вы забыли, напомню, что на улице Гази мы сняли троих парней и вырубили шестерых из них, в том числе очень выдающегося. Кроме того, мы все тосты. Сомневаюсь, что на этих условиях нам выдадут выездную визу, тайную договоренность или нет.
  
  Этот фокус охлаждает непринужденную атмосферу, в которой купались арендаторы виллы в несколько градусов.
  
  Две тревожные складки сжали лоб Фабиани.
  
  «Нет тридцати шести формул», - пробормотал он. При первом же затишье вам придется улизнуть.
  
  Коплан выпрямился, встал, чтобы взять с буфета пачку сигарет, мимоходом подмигнул Клодин, сидящей на диване.
  
  «Как ни крути, но нет более здорового воздуха, чем в Париже», - заявил он, возвращаясь на свое место. Небольшое лекарство принесет всем нам величайшую пользу, и я не думаю, что пойду дальше, предполагая, что Старик с радостью выдаст нам медицинское свидетельство. Турецкая граница отсюда в пятистах километрах: этот шаг можно сделать за одну ночь. С хорошим макияжем, новыми паспортами, подделанными посольством, и двумя довольно выцветшими автомобилями, которые можно бросить в песках, мы можем пересечь турецкую территорию, избежав иракского контроля на границе. Что вы думаете ?
  
  Фабиани и Эпеной молча одобряли, в то время как скромный Фельдман, по-прежнему замкнутый, как и в своей чайной, собирался с большинством.
  
  
  
  
  Народный энтузиазм разразился на всех улицах Багдада.
  
  Определенные группы демонстрантов, воодушевленные яростной ксенофобией, грабили европейские компании и приставали к белым людям. Тем временем менее шумные группы разграбили архивы посольства Великобритании и других зданий, где хранились объединенные планы обороны Турции, Пакистана и Ирана, а также несколько файлов, касающихся тайной антикоммунистической борьбы.
  
  Потому что все это нужно было в тот же вечер на военном самолете перевезти в Египет.
  
  
  
  
  Во время событий в Ираке посольство Франции не пострадало. Имущество и личность французских граждан пользуются уважением. (Газеты.)
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"