Кенни Пол : другие произведения.

Эскалация презрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1979, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
  
  
   Большая часть этого романа происходит в стране, которой не существует; действительно, королевство Лаксар не фигурирует ни на одной географической карте. Читатель легко поймет причину этого произвольного выбора.
  
  
  
   АВТОР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я сердечно благодарю профессора Фуми Марпассака и инженера-агронома Жерома Хиссера, чьи советы и ценная информация позволили мне написать эту книгу.
  
  
  
   Пол Кенни
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: В БАНГКОКЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После высадки в Дон Муанг, аэропорту Бангкока, Коплан почувствовал себя хорошо. Сильный жар, царивший в Таиланде, приложил к его лицу своего рода влажный и горячий компресс, который нисколько не вызвал у него недовольства. После непрекращающихся холода в Париже перемена была довольно утешительной.
  
  
  
   Формальности полицейского и таможенного контроля были долгими. В последние годы недоверие к властям усилилось. Это правда, что события оправдали эти меры предосторожности. Знатоки утверждали, что Бангкок теперь стал центром всех сетей, работающих в Юго-Восточной Азии. Гонконг и Сингапур потеряли приоритет в пользу Бангкока, а это о многом говорило!
  
  
  
   Без происшествий преодолев административные блокпосты, Коплан сел в такси и сообщил адрес SIAM-INTERCONTINENTAL.
  
  
  
   Вид на знаменитый дворец (футуристические здания которого напоминают красно-пурпурный пирамидальный храм) усилил чувство эйфории, которое он испытывал. Как приятно найти этот священный город, в котором он собрал столько воспоминаний!
  
  
  
   На стойке регистрации все было оперативно улажено. Коплана отвезли в номер 312 - за неделю до этого он был забронирован из Парижа - и он с удовлетворением завладел помещением. Он сложил вещи в шкафы, принял душ, заказал скотч, закурил «Цыганку» и растянулся на кровати.
  
  
  
   Старик сказал:
  
  
  
   - В Сиаме не волнуйтесь. С вами свяжется один из наших корреспондентов, который сообщит следующий пароль: « Мудрец знает, не двигаясь ». Прежде всего, не теряйте терпения. Появление вашего контакта может занять от двух до двенадцати дней. Поэтому хандрить незачем. Воспользуйтесь этим возможным отдыхом за счет принцессы.
  
  
  
   В общем, хорошая жизнь.
  
  
  
   Со смутным изумлением Коплан проснулся около восьми вечера. Выкурив его «Цыганку», он действительно заснул!
  
  
  
   Он встряхнулся, принял душ, оделся к обеду. Жемчужно-серый костюм, который он выпустил, казался ему идеальным: легкий, хорошо скроенный, почти классический по стилю, на полпути между респектабельным и непринужденным.
  
  
  
   Образ, посланный ему зеркалом в туалете, произвел на него сочувствие.
  
  
  
   Он вышел из комнаты, спустился к бару, уселся на один из стульев и заказал мартини со льдом. Вокруг него, в роскошной и уютной атмосфере, подходящей для хорошо организованного бара, около двадцати посетителей болтали, потягивая аперитив. Коплан сразу заметил, что американцев, которых так легко узнать, стало меньше, чем в другие годы. С другой стороны, китайцы, японцы и арабы - последние довольно редко в прошлом - вступили в силу. Знак времени. Этот космополитический бар был в некотором смысле точным отражением эволюции международной политики.
  
  
  
   Потягивая мартини и размышляя о непредсказуемых изменениях в мире, Фрэнсис был внезапно потрясен: в бар вошла молодая женщина в нефритово-зеленом платье с красными цветами, красивая, как богиня, и надменная, как королева. Одинокий. В разных.
  
  
  
   Слух из бара утих, как по волшебству. Все мужские глаза были прикованы к этому существу из мечты. Черные волосы, стилизованные под императрицу, овальное лицо ослепительного совершенства, возвышенный силуэт, многообещающий лиф и тонкая талия.
  
  
  
   Она забралась на один из доступных табуретов недалеко от Коплана.
  
  
  
   Подол ее платья, платье с разрезом, как в Гонконге, открывало заостренное, полное, золотистое бедро, аппетитное, как медовый пирог.
  
  
  
   Бармен, должно быть, знал ее, потому что он сдержанно и дружелюбно улыбнулся и подал ей джин-шип, который она даже не должна была заказывать.
  
  
  
   Всплеск счастья овладевает Копланом.
  
  
  
   «Да ладно, - подумал он, - вселенная не так уж плоха!» Это невероятное существо в этом восхитительно экзотическом месте - чистая мечта. Он подумал о своем друге Поле Кенни, и ему захотелось улыбнуться.
  
  
  
   Сдержанная позиция молодой женщины (которая ни о чем и ни о чем не заботилась) постепенно успокаивала возбуждение мужчин, и болтовня возобновлялась ...
  
  
  
   Десять минут спустя Коплан оказался рядом с божественным незнакомцем. И когда красавица вытащила из сумки длинную сигарету с фильтром, Фрэнсис протянул ей свою зажженную зажигалку.
  
  
  
   Она глубоко вздохнула.
  
  
  
   - Спасибо, - она ​​поскользнулась, глядя Коплану прямо в глаза.
  
  
  
   Затем с изысканной естественностью, в которой была легкая снисходительность:
  
  
  
   - Турист?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Европа?
  
  
  
   - Да. Я только что приехал из Парижа.
  
  
  
   - Очень красивый город. Я знаю. Я посетил. Эйфелева башня, Елисейские поля, Триумфальная арка ...
  
  
  
   Она очень хорошо говорила по-английски с легким акцентом, который добавлял еще одного очарования ее очаровательной личности.
  
  
  
   Она сделала глоток джин-шипучки и спросила:
  
  
  
   - Вы впервые в Бангкоке?
  
  
  
   - Нет, это уже третий раз.
  
  
  
   - Аа? - подумала она. Но тогда знаете? Ват По, плавучий рынок, Изумрудный храм ...
  
  
  
   - Да, я знаю.
  
  
  
   - Почему ты вернулся?
  
  
  
   - Потому что я люблю Бангкок.
  
  
  
   - Любопытный. Многие французы любят Бангкок. Полагаю, у вас есть расписание?
  
  
  
   - Милый Иисус! - воскликнул он в ужасе. Особо никакой программы! В программах плаваю круглый год! Производственная программа, маркетинговая программа, исследовательская программа, финансовая программа и т. Д. Я сбежал именно из-за этого.
  
  
  
   - Вы работаете в индустрии, позволите ли я себе такой вопрос?
  
  
  
   - Да. Компания, в которой я работаю, производит средства измерений для нефти, атомной энергии и других подобных специальностей.
  
  
  
   Коплан не уставал восхищаться своим собеседником. Он прошептал дружелюбно и улыбаясь:
  
  
  
   - У меня есть друг, который пишет романы, в которых всегда есть очень красивые женщины. Он думает, что изобретает их, бедняга! И когда я говорю ему, что реальность выходит за рамки его вымыслов, он называет меня шутником. Жаль, что он тебя не видит.
  
  
  
   Она уклонилась от комплимента, спросила:
  
  
  
   - Вы останетесь в Бангкоке на несколько дней?
  
  
  
   - По крайней мере, десять дней.
  
  
  
   - Но если ты знаешь город и у тебя нет программы, тебе будет скучно, правда?
  
  
  
   - Конечно нет! Во-первых, мне никогда не бывает скучно. А потом, в таком месте, как Бангкок, одинокий мужчина всегда находит, чем повеселиться. Например, есть одна вещь, которую я хотел бы проверить в своей личной документации. Я много путешествовала по миру и задалась вопросом, не в Бангкоке ли самые красивые женщины на планете.
  
  
  
   - Чтобы уточнить, что вы здесь, если я правильно понял?
  
  
  
   - Наверное.
  
  
  
   - Мне кажется, вас очень интересуют красивые женщины.
  
  
  
   - А кто нет? Я, конечно, говорю о мужчинах.
  
  
  
   И снова она сделала глоток джин-шипучки. Затем молча посмотрела на Фрэнсиса. У нее были великолепные глаза, бархатно-черные с бронзовым краем вокруг радужной оболочки. И внизу зрачков - странные отражения, неопределенно сомнительные. Был ли это тайный пыл ее существа, который пульсировал, не зная, в ее глазах?
  
  
  
   Коплан подумал: «Великолепно и злобно». Разве это не слишком хорошо, чтобы быть правдой? "
  
  
  
   Он собирался что-то поспешить, но передумал. Чем больше симпатичная девушка осознает свою красоту, тем большего такта и дипломатичности она требует от тех, кто хочет ее покорить.
  
  
  
   Он сказал несколько отстраненным тоном:
  
  
  
   - Простите, если мое предложение покажется вам бесцеремонным, но который ничем не рискует, не имеет ничего: не хотите ли вы отобедать со мной сегодня вечером?
  
  
  
   Она заколебалась, ухмыльнулась.
  
  
  
   - Вы настоящий француз, не так ли?
  
  
  
   - У нас есть пословица, что фортуна любит смелых. И пословицы часто бывают правильными.
  
  
  
   - Я был бы упущен, если бы нашел их не так.
  
  
  
   - Великолепный ! - выпалил Фрэнсис. Я верю тебе на слово. Где ты хочешь пообедать? Здесь или где-нибудь еще, конечно, в ресторане по вашему выбору.
  
  
  
   - Короче, вы оставляете мне выбор оружия?
  
  
  
   - Это меньшее из этого.
  
  
  
   - Во всяком случае, не здесь.
  
  
  
   - Тебе решать.
  
  
  
   - Ты мне доверяешь?
  
  
  
   - Полностью.
  
  
  
   - Я буду ждать вас через двадцать минут на углу проспекта, в конце Аллее дю Сиам. Я буду за рулем своего купе Laguna. Не опаздывать.
  
  
  
   Она осушила свой стакан, сделала знак бармену и, не оглядываясь, ушла от своей королевской походки. И без оплаты!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан был в восторге. Судя по всему, это небольшое путешествие в Азию началось неплохо. Не успел он забросить удочку, как она уже кусалась. И, несомненно, роскошный предмет.
  
  
  
   Он упрекнул себя: «Полегче, мой мальчик. Этот цыпленок может вас развлечь. Не забывай, что ты читал в ее милых извращенных глазах. "
  
  
  
   Он вышел из отеля на добрые десять минут раньше, слегка ступил по цементным плитам частной дороги, соединяющей заведение с Рама-роуд, одной из главных современных артерий тайской столицы, осмотрел окрестности. Ночное движение замедлилось, большая часть движения была в основном представлена ​​лимузинами, которые возвращали клиентов в Siam Intercontinental. Душный зной ночи все больше напоминал влажное обертывание. Коплан почувствовал, как пот начинает мокнуть его спину и поясницу под белой рубашкой.
  
  
  
   В назначенное время с удивительной для красавицы такого класса точностью белое купе Laguna S-3 с капотом дольше суток без хлеба выехало на тротуар. Улыбаясь, божественное существо слегка приветствовало рукой.
  
  
  
   Коплан сел в роскошный автобус рядом с водителем и без преамбулы спросил:
  
  
  
   - Что я должен позвонить вам?
  
  
  
   - Руни.
  
  
  
   - Добрый вечер, Руни. Меня зовут Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   - Добрый вечер, мистер Коплан. Вам нравится китайская еда?
  
  
  
   - Я люблю это.
  
  
  
   - Тем лучше. Я провожу вас в Lotus d'Or, первоклассный китайский ресторан. Это недалеко отсюда. Здесь подают классические блюда, приготовленные с особой тщательностью.
  
  
  
   - Чудесный.
  
  
  
   Laguna Coupe плавно взлетел и мчался по главному проспекту с тихой учтивостью, демонстрирующей огромную мощь этого сверкающего автомобиля.
  
  
  
   Золотой лотос занимал весь первый этаж относительно недавнего и современного здания. Однако стоит только переступить порог заведения, как забыть о функциональном убранстве космополитических городов; мы были в древнем Китае, царстве роскошных императоров прошлых лет. Приглушенный свет, разноцветные бумажные фонарики, собранная атмосфера, сдержанные официанты, интимные уголки и закоулки, полные загадок.
  
  
  
   И здесь красивая Руни, должно быть, побывала в стране знакомых. Фрэнсиса и его спутника спонтанно направили к небольшой коробке, расположенной в задней части комнаты, изолированной зелеными растениями, которые образовывали ширму и скрывали людей, находящихся в коробке, из поля зрения других посетителей.
  
  
  
   Они расположились бок о бок. Карточку принес косоглазый дворецкий.
  
  
  
   Коплан говорит Руни:
  
  
  
   - Я полагаю, вы знаете этот дом? Я предоставляю вам составить меню.
  
  
  
   - Вы отдаете предпочтение тому или иному блюду китайской кухни? - спросила она.
  
  
  
   - Нет, я тебе доверяю.
  
  
  
   Она серьезно кивнула и продиктовала свой выбор дворецкому, который записал порядок в ее блокноте.
  
  
  
   Метрдотель отошел, и Коплан сказал своей хорошенькой спутнице:
  
  
  
   - Мне может быть любопытно, но я хотел бы знать, где вы выучили английский язык. Вы говорите на нем прекрасно.
  
  
  
   - Вы преувеличиваете. Я справляюсь, но я далек от совершенства. Два года проработал в Лондоне. Я был секретарем в большой американской авиационной компании. Также во время этого пребывания в Великобритании у меня была возможность совершить поездку в Париж.
  
  
  
   - Чем больше смотрю на тебя, тем больше задаюсь вопросом, настоящий ты тайец или евразиец.
  
  
  
   Она выглядела удивленной.
  
  
  
   - Почему вы задаете себе этот вопрос?
  
  
  
   - Тайские женщины обычно меньше ростом. В них есть изящество и изящество безделушки, фигурки или миниатюры. У них редко бывает такая имперская осанка, как у вас.
  
  
  
   - Вы хороший наблюдатель, - признала она. Да, я евразиец. Если верить своей матери, мой отец был высокопоставленным британским чиновником, лордом. Я никогда не знал его, и моя мама могла вышить эту историю. Официально я родился от неизвестного отца.
  
  
  
   - Ты живешь один ?
  
  
  
   - Если бы у меня была семья, меня бы здесь не было, конечно, уронила она, не моргнув веком.
  
  
  
   - Почему нет ? Я встречал множество симпатичных женщин, которые были независимыми: разведенными, вдовами, связанными с самодовольным старым мужем, что я знаю?
  
  
  
   Разговор прервал появление официанта, несущего закуски.
  
  
  
   Они начали есть запрошенный омлет.
  
  
  
   Под столом Фрэнсис сделал набросок ног, который, похоже, не встретил никакого сопротивления.
  
  
  
   Вдруг Руни прошептала, с легкой ухмылкой взглянув на Коплана:
  
  
  
   - Ваша жена искренне принимает то, что вы отдыхаете в Бангкоке в качестве холостяка?
  
  
  
   - Нет проблем, - смеясь, ответил Коплан, - я не женат, у меня нет любовницы. Я свободен как воздух.
  
  
  
   - Я понимаю.
  
  
  
   Официант подошел поменять столовые приборы, принес чашки с жасминовым чаем. Затем, через две минуты, метрдотель подошел к Фрэнсису и Руни, чтобы подарить ему блюдо, украшенное фруктами и цветами, в центре которого сидела великолепная жареная утка, аппетитный вид которой был настоящим праздником для глаз, в ожидании угощения. для вкуса.
  
  
  
   Коплан воспользовался возможностью, чтобы заказать бутылку французского вина. Он остановил свой выбор на Château-Laffitte 1972 года. Это была непомерная роскошь, но к черту жадность.
  
  
  
   - Выпьешь? - спросил он, улыбаясь Руни.
  
  
  
   - Чтобы доставить вам удовольствие, - согласилась она. Полстакана хватит. Французские вина восхитительны, но коварны, они быстро разлетаются.
  
  
  
   - И что ? Неправильно ли немного потерять рассудок при благоприятных обстоятельствах?
  
  
  
   - Я предпочитаю оставаться в сознании.
  
  
  
   Они напали на утку, которая оказалась сочной. Руни могла быть богиней, но она не пренебрегала земной пищей.
  
  
  
   Коплан между укусами произносится почти соучастником:
  
  
  
   - Вы меня очень заинтриговали, дорогой друг.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Поставь себя на мое место. Вы божественно красивы, элегантны, умны и оказываете мне честь обедать со мной лицом к лицу.
  
  
  
   - Ну что в этом особенного?
  
  
  
   - Если я верю вашему купе Laguna, вашему туалету, шикарным местам, в которых вы часто бываете, у вас есть финансовые средства, доступные далеко не всем. Станете ли вы опытным авантюристом?
  
  
  
   - Вы имеете в виду четырехзвездочную проститутку?
  
  
  
   «Я был бы упущен, если бы использовал такое выражение», - сказал он, явно возмущенный.
  
  
  
   «Но ты так думаешь», - иронично ответила она. К тому же вы не ошиблись. И я надеюсь, что ты не слишком заблуждаешься по поводу меня. Я не хожу меньше чем за 200 долларов.
  
  
  
   - Проклятие! - выпалил он восхищенно. У вас есть хорошее представление о том, чего вы стоите.
  
  
  
   - Это минимум, - уточнила она. Я принимаю во внимание слабость французской валюты на международном рынке. Я нахожусь на вершине профессии, и это окупается. Или, когда выбираю я, я не хочу, чтобы дело было в деньгах.
  
  
  
   - 200 долларов за ночь! Я сбит с толку, но предупреждаю, что это значительно выше того, что я могу себе позволить. У меня хорошая должность, но я не генеральный директор фирмы, в которой работаю. Поэтому, к моему большому сожалению, мы будем придерживаться этой восхитительной трапезы, которую мы имеем удовольствие съесть вместе, дорогая Руни.
  
  
  
   - Как пожелаешь, дорогой друг.
  
  
  
   Они молча доели утку. Холодный Коплан наконец произнес тоном наполовину приятным, наполовину кислым:
  
  
  
   - Надеюсь, ты меня простишь за то, что потратил зря свой вечер?
  
  
  
   - Я очень рад быть здесь с вами. У меня скорее создается впечатление, что это ты разочарован и даже зол, я не прав?
  
  
  
   - Разочарован, да, само собой разумеется. Но по какому праву я должен сердиться? Я несу единоличную ответственность за это небольшое недоразумение ... Кроме того, я вовсе не недоволен, что пообедал с вами. Еда отличная.
  
  
  
   «Но ты снял колено», - тихо заметила она. Хотя это было не неприятно.
  
  
  
   У него было ощущение, что она небрежно смеется над ним. В его золотых глазах промелькнули отблески неповиновения.
  
  
  
   Она добавила:
  
  
  
   - Когда я выбираю, это меняет многое.
  
  
  
   Она оставила свой приговор незавершенным, а затем сказала:
  
  
  
   - Давай закончим ужин с миром, посмотрим позже.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. Но я хочу быть лояльным: ваша цена недоступна для моего кошелька, я сказал вам. А поскольку мы не занимаемся торговлей коврами, я не вижу, чтобы мы торговались.
  
  
  
   - Вы слишком скромны. Мы поговорим об этом еще раз.
  
  
  
   Вошел дворецкий с десертным меню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда трапеза закончилась, привлекательная евразийка выкурила одну из своих длинных сигарет с фильтром, а Фрэнсис курил цыганку.
  
  
  
   Ангел все время проходил мимо. По сути, им больше нечего было сказать друг другу. Коплан, конечно, не был скупердяем, но платить 200 долларов за секс даже с божественно красивой шлюхой было против его принципов.
  
  
  
   Когда дворецкий проходил мимо, Фрэнсис позвонил ему и попросил счет. Затем, повернувшись к девушке, он прошептал сердечным тоном, чтобы заполнить тишину:
  
  
  
   - Я был рад познакомиться с тобой, Руни. И, повторяю, мне было приятно поужинать с вами. Спасибо, что сообщили мне о Золотом Лотосе. Я вернусь к этому, без сомнения.
  
  
  
   - Осторожно, - невозмутимо прошептала она. Когда вы взглянете на записку, вы, несомненно, передумаете.
  
  
  
   Он был уверен, что этот цыпленок расплачивался. Он возразил:
  
  
  
   - Я не богат, но время от времени могу позволить себе немного безумия. Качественная еда бесценна.
  
  
  
   - А качественный любовный сеанс? Руни продолжала с жгучей живостью.
  
  
  
   - Хорошо! - ответил Фрэнсис, на этот раз пренебрежительно. Самая красивая женщина может отдать только то, что у нее есть! И то, что у нее есть, есть и у других женщин. Потом...
  
  
  
   Она не могла подавить дрожь губ.
  
  
  
   «Вы всегда грубите, когда злитесь, мистер Коплан?»
  
  
  
   - Не очень люблю, когда надо мной смеются, это правда.
  
  
  
   - Я твой гость, не забывай об этом.
  
  
  
   - Хорошо, прошу прощения, мисс Руни.
  
  
  
   Дворецкий осторожно поставил на стол серебряный поднос, на котором была сложена пополам записка. Коплан развернул бумагу, сложил ее, вынул бумажник и положил купюру на поднос. В Париже с этой суммой минимальной заработной платы нужно было прожить две недели. Жизнь в Бангкоке стала дорогой.
  
  
  
   Руни небрежно поинтересовалась:
  
  
  
   - Какие у тебя планы сейчас?
  
  
  
   - Я вернусь в свой отель и пойду спать.
  
  
  
   - Вечер для тебя закончился?
  
  
  
   - Да. Не для тебя, я полагаю?
  
  
  
   - Она только начинает. Я даже немного рано. Ночная жизнь здесь начинается очень поздно. По крайней мере, для посвященных. Если тебе удобно, я могу доставить тебя в Сиам.
  
  
  
   - Вы слишком добры. Я пойду домой.
  
  
  
   - Потому что вы тоже обижены?
  
  
  
   Он снова посмотрел ей прямо в лицо. На ее лице было выражение ложной искренности, которое могло бы проклясть святого. И она невозмутимо встретила взгляд Коплана. Потом, улыбаясь, поскользнулась:
  
  
  
   - Приходи ко мне скотч. Вы мне очень симпатичны, и мне было бы жаль оставить вас в таком состоянии. Вы напоминаете мне бедного маленького ребенка, смотрящего в окно, полное милых игрушек, которые он никогда не сможет купить.
  
  
  
   Плохое настроение Коплана волшебным образом исчезло.
  
  
  
   - Послушай, Руни, я не знаю, есть ли у тебя в голове идея, но предупреждаю, что всех хорошеньких женщин, которые хотели поиграть со мной в кошки-мышки, съели. Вы предлагаете мне выпить у вас дома? Я принимаю Я согласен. Но предупреждаю: это на ваш страх и риск.
  
  
  
   - Я люблю риски и опасности, - сказала она проницательным тоном.
  
  
  
   Она добавила, рассеянно глядя на пепельницу на столе:
  
  
  
   - Думаю, я выиграю. Вы неудачник?
  
  
  
   - Когда я беру вызов, я никогда не проигрываю. Вы видите, что я откровенен и объявляю цвет.
  
  
  
   «Ну, пошли», - решила она.
  
  
  
   В купе, летавшем как мифологический танк, Коплан тщетно пытался следовать по маршруту, взятому Руни. Он подозревал, что она намеренно хотела замутить воду, сбивая с толку ее чувство направления. После слалома в лабиринте проспектов машина остановилась перед современным зданием, насчитывающим не менее двадцати этажей.
  
  
  
   «Мы прибыли», - сказала Руни.
  
  
  
   - Где мы ?
  
  
  
   - Дом. Я занимаю второй этаж этого здания.
  
  
  
   - Но все равно ? Я не узнаю окрестности.
  
  
  
   - Конечно. Это жилой район, который существует всего семь месяцев. Если вас это беспокоит, то это проспект Кормастай. Северо-восточные окраины города.
  
  
  
   Она выключила зажигание, и двигатель «Лагуны» со вздохом остановился.
  
  
  
   - Прийти...
  
  
  
   Они приземлились. Она взяла на себя инициативу, и он снова восхитился ее элегантной фигурой, ее порталом императрицы, ее венерианской походкой.
  
  
  
   Квартира, в которую она его привела, имела респектабельные размеры. Большая гостиная, оформленная в шведском стиле, была гостеприимной и удобной. Осторожно расположенные безделушки и подушки придали интерьеру очаровательную женственную нотку.
  
  
  
   - Думаю, тебе здесь немного теплее? она говорит. У меня есть кондиционер, но я его никогда не включаю. Я привык к.
  
  
  
   - Жара меня не беспокоит, - заверил он.
  
  
  
   - Успокойся. Чего бы ты хотел ? Скотч, бурбон, водка?
  
  
  
   - Небольшой скотч с минеральной водой без кубиков льда.
  
  
  
   Она подала виски на маленьком столике, налила себе рюмку водки.
  
  
  
   Фрэнсис снял пиджак и обнаружил, что рубашка промокла. Он пробормотал:
  
  
  
   - Я потею как вол.
  
  
  
   - Выпив виски, примешь душ. За нашу встречу и за ваше здоровье.
  
  
  
   Она подняла свой стакан, отпила водки. Свет, сияющий в ее золотых глазах, выглядел теперь бесконечно дружелюбнее, даже теплее. Фрэнсис поднял бокал.
  
  
  
   - К твоей красоте, Руни.
  
  
  
   Он выпил скотч за один присест. Из-за пота он почувствовал себя явно обезвоженным. Руни прошептала ему:
  
  
  
   - Приходите посмотреть мою комнату ...
  
  
  
   Комната была размером примерно пять на четыре метра. Посередине комнаты стояла большая кровать, в которой преобладали нежно-розовые оттенки драпировки, занавесок, бумаги, покрывающей стены, и множества других безделушек. Это была почти тошнотворная женственность.
  
  
  
   Она спросила:
  
  
  
   - Нравится украшение?
  
  
  
   - Настоящее любовное гнездышко.
  
  
  
   - Я очень горжусь этим. Это своего рода храм, посвященный божествам нежных утех.
  
  
  
   Она открыла шкаф, достала белый шелковый халат, который протянула Фрэнсису, говоря:
  
  
  
   - Вы наденете это, когда примете душ. Ванная здесь, подойди и посмотри.
  
  
  
   Больше розового! Определенно, она этого хотела. Ванна из искусственного мрамора, сантехника, раковина, изделия из дерева - все было таким же конфетно-розовым.
  
  
  
   Коплан колебался. Внезапная сдача красавицы-евразийки насторожила ее врожденное недоверие. Руни был частью корпорации, реализм которой всегда был доминирующей чертой. Сентиментальную проститутку можно встретить нечасто. Он не мог не заметить.
  
  
  
   - Мы согласны, Руни. Кажется, ты хочешь оказать мне услугу, и я счастлив. Но насчет маленького подарка в 200 долларов об этом не может быть и речи.
  
  
  
   Она посмотрела на него немного грустно.
  
  
  
   - Я вас о чем-то спрашивал, мистер Коплан?
  
  
  
   - Нет, но я хочу, чтобы ситуация прояснилась.
  
  
  
   - Ты же не прислужник, не так ли? Единственная свобода, оставшаяся для тех, кто выполняет ту работу, которую я делаю, - это время от времени заниматься сексом, когда клиент им нравится, и вопрос о деньгах больше не стоит. Вы должны это знать, я думаю?
  
  
  
   - Вы оказываете мне большую честь.
  
  
  
   - Даже не ! - горько ответила она. Я счастлива, вот и все. Один раз не обычай ... Примите душ и выпейте еще виски. Я приму душ после тебя.
  
  
  
   Он подчинился.
  
  
  
   Симпатичные женщины определенно странные, непредсказуемые. Даже те, кто торгует своими чарами.
  
  
  
   Он принял длительный душ, сначала горячий, затем холодный, и почувствовал себя прекрасно. Закутавшись в белый шелковый халат, он вернулся в гостиную, налил себе скотча и закурил «Цыганку». Тем временем Руни разделась, надела синий халат.
  
  
  
   Она заперлась в ванной.
  
  
  
   Когда она снова появилась в гостиной, она просто повязала розовое полотенце вокруг талии. Она спросила:
  
  
  
   - Вам нравится это ?
  
  
  
   Ее бюст был великолепен. Ее грудь имела идеальный изгиб: ни слишком большая, ни слишком маленькая, высоко посаженная, украшенная двумя розовыми кончиками, свежесть и нежность цветочного лепестка.
  
  
  
   «Ты действительно очень красивая, Руни», - искренне прошептал он. Ваша грудь достойна древней скульптуры.
  
  
  
   Он раздавил «Цыганку» в пепельнице, поставил стакан с виски и встал, чтобы подойти к молодой женщине. Но она воскликнула:
  
  
  
   - Нет, стой, где стоишь!
  
  
  
   Затем, размотав полотенце и позволив ему скользить по полу, она спросила:
  
  
  
   - А что тебе нравится?
  
  
  
   В то же время Коплан был похож на человека, которого только что ударила молния.
  
  
  
   Руни, неподвижная и обнаженная, с тревогой смотрела на него. Фрэнсис, придя в себя, произнес вневременным голосом:
  
  
  
   - Ну, черт возьми!
  
  
  
   Чудесный Руни был ... мужчиной! В этом не было никаких сомнений. Внизу красивого живота, на стыке красивых сужающихся и золотистых бедер, у нее были самые очевидные мужские атрибуты: пенис и яички - все темного цвета, напоминающего тропические фрукты. Выбритый лобок придавал половым органам неожиданное, до неприличия облегчение.
  
  
  
   Коплан рассмеялся.
  
  
  
   - Это лучшее ! Святая Руни, ты можешь похвастаться, что достал меня! Трансвестит! Если бы я этого ожидал!
  
  
  
   - Полагаю, вы больше не берущий?
  
  
  
   - Извините ? Вы представляете, что ... Извини, друг мой, у меня много пороков, но не этот!
  
  
  
   - Я заподозрил это, - спокойно и достойно произнес трансвестит. После ваших сокрушительных заявлений о хорошеньких женщинах ... Небольшое эссе вас не соблазняет? Вы знаете, я знаю свою работу. Есть несколько способов выразить удовольствие. Мои клиенты никогда не жалуются, даже те, у кого аллергия на мужчин.
  
  
  
   - Не будем больше об этом говорить, - категорично сказал Френсис.
  
  
  
   Он отвернулся и пошел в спальню за одеждой.
  
  
  
   - Мой малыш, - сказал он, - пора сказать, что мы можем пойти одеться.
  
  
  
   «Подожди, - сказала Руни, - у меня есть кое-что еще сказать тебе:« Мудрец знает, не двигаясь с места » . "
  
  
  
   Коплан замер.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал он. Итак, это все! Вы тот контакт, которого я ожидаю в Бангкоке!
  
  
  
   - Да. У меня есть друзья на стойке регистрации Сиама, и они уведомили меня о вашем приезде.
  
  
  
   - Очень хорошо, хорошо. Приятно познакомиться, Руни. Но мы продолжим этот разговор, когда снова оденемся. Тебе повезло, заметьте, я мог сломать тебе лицо.
  
  
  
   - Вот чего я боялся, - признался трансвестит.
  
  
  
   - Старик знает?
  
  
  
   - Старик меня не знает. Он знает только мой позывной: AS 14. Я всего лишь вспомогательный сотрудник Службы.
  
  
  
   Коплан снова засмеялся.
  
  
  
   - Я все видел в этой профессии, - снисходительно сказал он. Я одновременно расстроен, расстроен, холоден и смеюсь.
  
  
  
   Он пошел одеваться.
  
  
  
   Для первого контакта это было, конечно, нетривиально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Десять минут спустя прекрасная Руни вернула себе облик элегантной богини (и женственной до кончиков ногтей), Коплан, вернув джентльмена, вернулись на свои места в креслах в гостиной.
  
  
  
   Фрэнсис сказал ровным голосом:
  
  
  
   - Закроем скобки. Я слушаю, Руни. Думаю, ты затащил меня сюда, чтобы мы могли спокойно поговорить?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Так какие новости?
  
  
  
   - Они нехорошие.
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Человек, о котором я думал, не вернулся в Бангкок. Перед поездкой в ​​Сиам я навел дополнительные справки, но об этом ничего не известно.
  
  
  
   - Вы про паромщика?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - И что ? Что это обозначает?
  
  
  
   - Это вам придется подождать несколько дней.
  
  
  
   - Разве ты не можешь найти мне другого контрабандиста?
  
  
  
   - Может быть, но таких гарантий у вас не будет. Тот, кого я хотел вам представить, был замечательным человеком. Бесстрашный, опытный, ужасно находчивый и, что ничего не портит, исключительно осторожный. Он занимается бизнесом три года и ни разу не попал в аварию. Кроме того, он немного говорит по-французски.
  
  
  
   - Где эта редкая птица?
  
  
  
   - Никто не знает. Он уехал из Бангкока дюжину дней назад и с тех пор не подавал никаких признаков жизни. Заметьте, это не первый раз, когда он исчезает таким образом. Иногда он вынужден спрятаться в джунглях и на время зарыться там. Вы должны знать, что события вряд ли обнадеживают.
  
  
  
   «События никогда не обнадеживают», - заметил Фрэнсис. Но в любом случае, насколько я понимаю, тревожиться по-прежнему не о чем, не так ли? На границах бушует война, но в этом нет ничего нового.
  
  
  
   «Что нового, - сказала Руни глубоким голосом, - так это то, что о проникновении китайцев в провинцию Наглин и замечены вьетнамские партизаны на окраинах провинции Паллисах. Вы понимаете, что это значит?
  
  
  
   - Нет. Я не знаю географию места как свои пять пальцев.
  
  
  
   - Это означает, что королевство Лаксар находится под двойной угрозой, что вся земля в любой момент может быть сметена войной и что ваша миссия там больше не может быть предусмотрена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан приподнял брови. Он спросил, глядя на Руни:
  
  
  
   - Почему, черт возьми, моя миссия больше не может рассматриваться? Перед отъездом из Парижа у меня было последнее интервью со Стариком. Он только что получил новости от Паманга, и это не изменило моего приказа. Однако Старик не часто ошибается, когда оценивает ситуацию.
  
  
  
   - Я бы никогда не позволил себе подвергнуть сомнению компетентность директора ДЗЭК, разумеется. Но Франция далеко отсюда, и теоретический анализ событий не дает точного представления о реалиях. Вы знаете королевство Лаксар?
  
  
  
   - Нет. Я побывал в соседних странах, Бирме, Камбодже, Вьетнаме и Южном Китае, но никогда не был в Лаксаре.
  
  
  
   - Так я и думал. Если китайско-вьетнамский конфликт распространится на равнины Палли-саха, все королевство будет затоплено. В этом случае вы не протянете больше суток.
  
  
  
   - Все уверяли меня, что Лаксанги были самым мирным народом в Азии.
  
  
  
   - Верно, но в смутные времена все не так. Оказавшись между воюющими сторонами, опустошающими их территорию, Лаксанги рискуют прийти в ярость. Это уже было видно в их истории. И бешеные овцы превращаются в свирепых зверей. Любой крестьянин в Лаксаре перережет тебе глотку без всякой причины. Потому что ты иностранец, потому что ты белый, потому что ты не говоришь на его языке, потому что в его глазах ты эманация демонов войны ... Конечно, то, что я говорю здесь, для твоего же блага. Я не имею права критиковать решения французского правительства.
  
  
  
   Вдруг Коплан увидел своего коллегу.
  
  
  
   - Спасибо, что со мной так разговаривают. В любом случае, я не могу ничего сделать немедленно, потому что это вы должны найти мне паромщика-переводчика, который должен меня туда сопровождать. Если вы не возражаете, мы вернемся к моим планам, как только вы определитесь с этим человеком.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Как мне связаться с вами в случае необходимости?
  
  
  
   - Пока вы в Бангкоке, я буду вашим единственным связным. Вы записали мой позывной, не так ли: AS 14. Так или иначе, я постараюсь сообщать вам свои новости хотя бы раз в день, отправив сообщение в ваш отель, либо по телефону, либо во время встречи. Не удивляйтесь моей возможной осмотрительности, я буду упущен, если скомпрометирую вас. На своей стороне будьте бдительны.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Следите за своей спиной и время от времени проходите тест, чтобы убедиться, что никого не интересует ваше местонахождение. Бангкок сейчас - настоящая корзина крабов. Жители Запада привлекают множество любопытств.
  
  
  
   - Даже простые туристы?
  
  
  
   - Да, особенно когда они едут не организованными группами.
  
  
  
   - Хорошо, приму к сведению твой совет.
  
  
  
   - Я вас отвезу возле вашего отеля.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   Они вышли из квартиры.
  
  
  
   Когда купе Руни подъехало к ММАС, трансвестит прошептал:
  
  
  
   - Говоря о более приземленных вещах, если этот вечер вас разочаровал, я могу предоставить вам утешение, которое будет немного больше в ваших строках. Красивая, здоровая и добрая девочка 20 лет. Сдержанный, опытный, с безупречным образованием. Это будет стоить вам 50 долларов за ночь.
  
  
  
   - Вы поручаете?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - В этих условиях я хожу.
  
  
  
   - Ее зовут Дина. Через двадцать минут она представится 312. Не закрывайте дверь своей комнаты.
  
  
  
   - Ты для меня отец. Или мать, если хотите. Спокойной ночи, Руни. Жду ваших новостей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дина была настоящей тайской женщиной. Ее очаровательное лицо обладало грацией и свежестью юности, но ее стройное тело принадлежало женщине, женственность которой украшена самыми очевидными достоинствами: красивой круглой и твердой грудью, фигурой в форме песочных часов, привлекательной крупой, тонко очерченным ртом. чувственные губы, улыбка, полная искренности и обещания.
  
  
  
   И, что ничего не испортило, в интимной тени ее нектариновой плоти, огненный цветок, который скоро раскроется столь же живым, сколь и ласкающим.
  
  
  
   Благодаря этому восхитительному существу Коплан быстро забыл разочарование, которое ему нанесла двойственная Руни. Его замена, милая Дина, несмотря на свою юную внешность, довольно много знала в вопросах любовных удовольствий. После первого объятия, которое позволило их телам узнать друг друга, пропитать друг друга и доставить им ошеломляющее удовольствие, молодая тайка взяла на себя инициативу и показала, что она умеет делать.
  
  
  
   На самом деле секрет Дины был прост. Для нее удовольствие партнера было обусловлено ее собственными ощущениями. Не торопясь, с типично азиатским терпением, она умудрилась тысячью способов обнаружить чувствительные области своего возлюбленного. Воодушевленная энергией и искренностью своей юности, делая плотские приспособления, эффективность которых оказалась колоссальной, она в головокружительном крещендо привела Фрэнсиса к вершинам экстаза. Они катились вместе в бездне блаженства, он издавал приглушенный рев, она стонала жалобы, отражавшие избыток его счастья.
  
  
  
   Ошеломленные, опустошенные, они вместе погрузились во временное ничто исполненных любовников.
  
  
  
   Час спустя, когда Фрэнсис погрузился в сон без сновидений, он понял, что ненасытная Дина хочет большего. Нависнув над Копланом, опираясь на руки и на колени, она медленным перекатывающимся движением прошла по губам партнера, набухшим и твердым кончикам груди. И одновременно с этим она изводила своим горящим лобком мужественные части этого мужчины, которого она пригласила на новую вечеринку.
  
  
  
   Ответ не заставил себя ждать. Но девушке с удивительной смелостью и авторитетом удалось удержать власть. Это она, дрожа, вела бой. Рот приковывался ко рту мужчины, она постепенно пронзила себя пухлым скипетром, регулировала ритм плотских волн по своему вкусу, ускорялась, замедлялась, колебалась, наклонялась, давала яростные толчки, возбуждая с сомнительной уверенностью, просто одним движением. полагаясь на кипение, которое ревело в его собственной плоти, на опьянение, истощившее кровь его нежного противника.
  
  
  
   Пароксизм наслаждения вырвался, как ракета, вырвавшаяся из недр мужчины. Жаркие волны тяжелыми порывами захлестнули жадную и засасывающуюся почву тайных интимных мест женщины. Задыхаясь, торжествующе, пылая и умиротворенная, Дина упала в обморок, вздыхая над своим противником. Что-то вроде невыразимого транса наполнило его тело трепетом благополучия.
  
  
  
   Коплан, погруженный в нирвану лунатизма, еще долго с блаженством гладил эту атласную спинку, этот круглый круп, эти теплые бедра, это очаровательное тело, которое давило на него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дина проснулась на рассвете, выскользнула из постели и заперлась в ванной. Через полчаса, одетая, свежая и красивая, как утренний цветок, она подошла к кровати.
  
  
  
   Коплан с открытыми глазами посмотрел на нее. Она спросила:
  
  
  
   - Ты счастлив?
  
  
  
   - Да, я был очень счастлив. Очень счастлив ...
  
  
  
   - Я приду снова сегодня вечером?
  
  
  
   - Хорошо, ты вернешься сегодня вечером.
  
  
  
   - В тот же час?
  
  
  
   - В то же время, конечно.
  
  
  
   Она кивнула с улыбкой и поцеловала Фрэнсиса, который воскликнул:
  
  
  
   - Эй, минутку! Ваш маленький подарок! Твои деньги!
  
  
  
   «Позже», - сказала она небрежно.
  
  
  
   И она ушла.
  
  
  
   Коплан ошарашенно пожал плечами.
  
  
  
   «Ты очень смелая, моя дочь! Он думал. Проституток, которые делают кредит, это не часто видно!
  
  
  
   Он лениво потянулся, откинул простыню и встал. Прежде чем заказать завтрак, он принял душ.
  
  
  
   Он покинул отель чуть позже одиннадцати часов. Жара была уже невыносимой. Несмотря на это, он чувствовал себя хорошо. Он сел в такси и сказал водителю:
  
  
  
   - Чанам Сай Роуд. Ват По.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Прибыв в знаменитый храм, в котором находится колоссальная статуя лежащего Будды (длина 48 метров, уточняйте в туристических брошюрах) и добрую сотню других изображений Будды, Франциск, соответствуя своей туристической внешности, посетил святые места. Затем, направившись к небольшому зданию, возведенному незадолго до выхода, справа, он вошел в комнату. Старый монах остановил его и спросил по-английски:
  
  
  
   - Вам что-то нужно, сэр?
  
  
  
   - Я бы хотел поговорить с Сак-вох. Он сейчас в храме?
  
  
  
   - Я увижу. Подожди здесь, пожалуйста.
  
  
  
   - Очень хорошо, спасибо.
  
  
  
   Старый бонз переехал в другую часть религиозного владения.
  
  
  
   Коплан, верный своему принципу никогда не класть все яйца в одну корзину, хотел посоветоваться со своим юным другом принцем Саванонгом по прозвищу Сак-вох.
  
  
  
   Когда появилась Саванонг, одетая в золотисто-желтое платье, с бритой головой и босой в старых сандалиях, это зрелище слегка шокировало Фрэнсиса. В этом респектабельном религиозном деятеле мы больше не узнали красивого молодого человека, который двумя месяцами ранее благополучно ступил на Елисейские поля. Конечно, с обнаженным плечом и безмятежным лицом принц не лишился очарования. Но разница вызвала некоторую путаницу.
  
  
  
   - Привет, Фрэнсис, - приглушенным голосом сказал азиат. Какая радость видеть тебя здесь! Я этого совсем не ожидал.
  
  
  
   - Здравствуйте, ваше высочество. Как поживаешь ?
  
  
  
   - Зови меня Сава, давай!
  
  
  
   - Твой наряд меня впечатляет. Полагаю, это должно отличить вас от Парижа?
  
  
  
   - Вы не можете знать о пользе нескольких недель уединения и медитации вдали от суматохи мира.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Как долго вы планируете оставаться в этом монастыре?
  
  
  
   - Я не знаю. Как вы знаете, все мужчины в этой стране должны пройти религиозный период не менее шести месяцев. Тем, кто любит остаться, тем, кто хочет вернуться к гражданской жизни.
  
  
  
   - Отличная формула, моя вера.
  
  
  
   - Поверьте, такая остановка выгодна. Но поговорим о тебе. Вы видели моего дедушку перед отъездом из Европы?
  
  
  
   - Да, я специально приехал в Лозанну, чтобы увидеться с ним. Я бы солгал, если бы сказал, что считаю его хорошим. Не знаю, ухудшилось ли его состояние чисто с медицинской точки зрения, но мне казалось, что его исхудавшее лицо, его выражение, такое полное усталости, и его несколько приглушенный голос выдавали неудовлетворительное снижение жизненных сил.
  
  
  
   - Мне действительно сказали, что события, которые потрясут нашу бедную страну, отрицательно сказываются на ее здоровье. Мой дядя был рядом с ним?
  
  
  
   - Нет. Ваш дядя все еще в Монако. Более того, я узнал, что он не питал никаких иллюзий. Если ваш дедушка умрет, вашего дядю назовут королем, но королевства, вероятно, больше не будет. У вас есть последние новости из вашей страны?
  
  
  
   - Да, позавчера получил новость. Они не годятся. Они даже откровенно плохие. Китайские войска с севера продвигаются к столице. С другой стороны, вьетнамские вооруженные силы установили плацдарм в южном регионе, конфронтация кажется неизбежной.
  
  
  
   - Зачем воюющим разорять Лаксар? Эта крохотная территория им, напротив, не интересна. На протяжении тысячелетий Лаксар играл роль буферного государства ко всеобщему удовлетворению.
  
  
  
   - О, я почти уверен, что ни Китай, ни Вьетнам на самом деле не хотят разрушать мою страну! Я боюсь дьявольской цепи войны. Поскольку ни один из двух сотрудников не может позволить себе потерять лицо, вы видите, какой катастрофой это может закончиться.
  
  
  
   - Еще больше причин действовать. По крайней мере, это мое мнение.
  
  
  
   Принц Саванонг молча посмотрел на Коплана. Затем задумчивым тоном он прошептал:
  
  
  
   - Пойдем, погуляем ... Вы знаете, я много медитировал с тех пор, как приехал в монастырь. Когда я был в Париже, все казалось мне простым; теперь мне интересно. Если честно, мне интересно, верен ли план, который мы разработали.
  
  
  
   - План - это не более чем рабочая основа. Мы можем адаптировать его к обстоятельствам.
  
  
  
   - Я не говорю о материальных трудностях, я скорее ставлю себя на моральный уровень, на уровень легитимности предпринимаемых действий. Я не наследный принц Лаксара, ты это знаешь.
  
  
  
   - Если король умрет, и если его сменит ваш дядя, это будет катастрофа. Мы считаем, что вы единственный человек королевской крови, который может достойно носить корону.
  
  
  
   Саванонг не ответил. 30-летний - в оранжевом халате он выглядел на 20, с бритой головой, подчеркивающей благородство и чистоту его лица - он был человеком исключительных качеств. Он занял первое место в своем продвижении в Science-Po (все свое обучение он прошел во Франции), доктор экономических наук, стажер-одитор в течение двух лет в ЮНЕСКО, он обладал замечательной интеллектуальной зрелостью и необычайной чувствительностью.
  
  
  
   Он сформулировал:
  
  
  
   - Видишь ли, Франциск, я не уверен, что монархический принцип все еще соответствует нынешнему миру. Народы эволюционировали. Они стремятся к равенству, к свободе.
  
  
  
   «И братству», - едко сказал Коплан.
  
  
  
   - Точно. Не случайно Франция написала свободу, равенство и братство на фронтонах своих общественных зданий. Это реальности, которые сегодня выражают идеал человечества. Полагаю, не вы будете оспаривать справедливость этого идеала?
  
  
  
   - Конечно, нет, потому что я француз. Я ограничусь тем, что поставлю под сомнение реалистичность этого идеала.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Мужчины такие, какие они есть, я опасаюсь, что прячут химеры. Очень приятно провозглашать идеалистические абстракции, но я вижу, что истина немного отличается ... Люди на самом деле не равны, совсем не братские, когда на карту поставлены их интересы, и они безжалостно попирают. Свобода своих сосед, когда это их расстраивает. С другой стороны, у монархии есть хорошие черты: она позволяет коллективу воплощаться в живом существе, которое конкретным образом символизирует таинственную реальность своего единства. Уходят моды, рушатся империи и республики. Я недалеко от того, чтобы думать, что религия и монархия являются основными человеческими потребностями, такими же, как еда и питье.
  
  
  
   Саванонг остановился.
  
  
  
   - Но вы же реакционер, честное слово! - сказал он, опешив.
  
  
  
   Коплан пожал плечами. Потом смеясь:
  
  
  
   - Вернемся к теме. Ваши сомнения трогают меня, но ваши аргументы меня не беспокоят. Вы знаете, что французское правительство делает ставку на вас. Мы готовы поддержать вас любым способом: финансово, политически, практически. Я приехал в Азию, чтобы помочь вам завоевать престол вашего деда, но без вашего сотрудничества моя задача будет нелегкой. Вы говорите мне, что много медитировали; ты хочешь сказать мне где ты? Потому что Франция явно не собирается насиловать вас. Если вы откажетесь от короны королевства, я не возьму ее вам на голову против вашей воли!
  
  
  
   Саванонг снова начал ходить.
  
  
  
   - Я никогда не отказываюсь от взятых на себя обязательств, - заверил он. Однако я считаю, что сейчас неподходящий момент. В период, подобный тому, который переживает сейчас Лаксар, ваша миссия кажется мне недостижимой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не мог не думать, что это был второй раз за менее чем двадцать четыре часа, когда его уверяли, что его миссия недостижима.
  
  
  
   Знак судьбы?
  
  
  
   Задумчиво, он молча сделал несколько шагов рядом с молодым монахом, затем пробормотал:
  
  
  
   - Честно говоря, ваше высочество, вопрос не в этом. Я хочу знать, что мне нужно знать, вот что: если Пэрис даст мне зеленый свет в один из следующих нескольких дней, могу ли я рассчитывать на вас, да или нет?
  
  
  
   - Все будет зависеть от обстоятельств.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Если политическая и военная ситуация будет развиваться в благоприятную сторону, и если я верю, что у нас есть шанс на успех, я пойду с вами. В противном случае я воздержусь.
  
  
  
   - Что я там делаю? Вы знаете, что я не вправе принимать собственные решения. Если мой босс дает мне приказ действовать, я должен подчиняться. Я не ношу форму, но я солдат. А солдат не имеет права обсуждать приказы.
  
  
  
   И снова князь остановился. Серьезно взглянув на Коплана, он сказал:
  
  
  
   - По правде говоря, я никак не хочу становиться марионеткой в ​​руках врага. Конечно, я доверяю Франции и не сомневаюсь в чистоте ее намерений, но давайте будем реалистами: что может сделать Франция в трагических судорогах, сотрясающих этот уголок мира?
  
  
  
   Коплан не ответил. Саванонг продолжил:
  
  
  
   - Пойми меня, Фрэнсис. Поставь себя на мое место. Риски ужасающие, и я не говорю о физических рисках, потому что я готов отдать свою жизнь за свою страну. Но на моральном уровне? Даже такая великая держава, как Соединенные Штаты, оказалась беспомощной в этой буре. Вы хотите сделать мне еще один Сианук? Если одной из воюющих сторон удастся схватить меня, я стану не чем иным, как марионеткой, за веревочки которой дергают. Я буду вынужден поддержать политические действия, вредные для моей страны и противоречащие моим идеалам. Я отказываюсь рассматривать такую ​​возможность.
  
  
  
   Коплан не мог придраться к этому аргументу.
  
  
  
   Они снова пошли пешком, и монах продолжил:
  
  
  
   - Я знаю, что вы не несете ответственности за приказы, которые вам поручено выполнять, но я также знаю, что люди, находящиеся у власти в Париже, часто ошибаются. Я изучил исторические события последних шестидесяти лет. Сколько ошибок было сделано из-за плохой оценки задействованных сил! По совести, я не могу брать на себя никаких обязательств перед вами.
  
  
  
   - Это ясно.
  
  
  
   - Вы не одобряете мое решение?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   -Я не трус, Фрэнсис.
  
  
  
   - Это последняя идея, которая пришла мне в голову.
  
  
  
   - Я тоже не амбициозен.
  
  
  
   - Увы! амбиции кажутся мне качеством, когда ты хочешь стать королем.
  
  
  
   - Точнее, я не из амбиций принял трон Лаксара. Вы можете себе представить, как и в личных интересах. Это для служения моему народу.
  
  
  
   - Ваша щедрость уважает вас, и я должен признать, что ваши намерения, вероятно, чище, чем у Франции. Тем не менее судьба вашего народа нам небезразлична; мы искренне верим, что вы станете лучшим проводником для своей страны и ее народа.
  
  
  
   Принц невозмутимо кивнул.
  
  
  
   - Я знаю, что ваше правительство очень меня уважает. Еще неизвестно, так ли расположено ко мне Небеса.
  
  
  
   - Угощайся, и небеса тебе помогут.
  
  
  
   - Я предпочитаю слова Лао-Цзы: « Тот, кто хочет захватить мир, терпит поражение ». "
  
  
  
   - Я вернусь к тебе, когда получу ответ.
  
  
  
   - Тебя ждут.
  
  
  
   - До свидания, высочество.
  
  
  
   - Да защитят тебя боги, Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вернулся в свой отель, размышляя о некоторых довольно горьких мыслях. «Если Саванонг выйдет из строя, бизнес заранее облажается… С этими азиатами определенно трудно справиться. В Париже Саванонг всегда был согласен; а теперь он все ставит под сомнение! "
  
  
  
   В «Сиам-Интерконтиненталь» Фрэнсиса ждало сообщение. Консьерж объяснил:
  
  
  
   - Это был сотрудник American Express, который бросил вам это письмо, мистер Коплан.
  
  
  
   Фрэнсис открыл конверт. Там была только записка, написанная шариковой ручкой: « Черный Шевроле приедет и заберет вас в 16:00». Имя водителя - Тио-Сойо . "
  
  
  
   Он был подписан Руни.
  
  
  
   Коплан засунул конверт и записку в карман и решил пообедать в снэк-баре отеля. В огромной столовой на первом этаже было много людей. Туристы, видимо. Мы могли слышать разговоры на всех языках мира, и это издавало странный шум. Покупатели, почти все загорелые, выглядели хорошо. А чудесные тайские официантки, одетые в сиамские платья с цветочным рисунком, были заняты в хорошем расположении духа.
  
  
  
   Эта экзотическая атмосфера и общая жизнерадостность несколько развеяли уныние Фрэнсиса.
  
  
  
   После еды он поднялся в свою комнату, выкурил несколько цыган, растянулся на кровати. Около 15:30 он принял душ, оделся и спустился в главный зал.
  
  
  
   В 16.00 один из охотников за отелем прошел по холлу с табличкой, на которой было написано имя мистера Коплана. Фрэнсис приветствовал молодого тайца и сказал ему по-английски:
  
  
  
   - Я мистер Коплан.
  
  
  
   - Хорошо. Обращаемся к вам на ресепшн, - указал охотник.
  
  
  
   Это был азиат лет тридцати с небольшим, в белой рубашке, черных штанах и черном галстуке, который ждал Фрэнсиса.
  
  
  
   «Тио-Сойо», - представился мужчина. Я несу ответственность за то, чтобы отвезти вас на виллу мистера Кадди-Кхо. Я думаю, вас предупреждали?
  
  
  
   - Да, я ждал тебя.
  
  
  
   Черный «Шевроле» - новый внушительный и великолепный «Малибу» - был припаркован на стоянке отеля. Водитель открыл дверь, и Коплан сел.
  
  
  
   Двадцать минут спустя лимузин миновал ворота красивого поместья на Чароен-роуд, чьи ухоженные сады выходили на реку Чао Пья. Водитель подъехал к шестиступенчатому крыльцу белого здания в западном стиле - по сути, почти маленького дворца - и Коплан спешился. В сопровождении Тио-Сойо Франциск вошел в роскошный дом и попал в большую современную гостиную, три окна которой выходили на лужайки в саду. Мужчина лет шестидесяти, невысокий и худощавый, с гладким лицом, серебристыми волосами, в жемчужно-сером костюме, шагнул навстречу посетителю.
  
  
  
   - Эрве де Ланнскур, посол Франции, в течение двух лет работал в Паманге. Мистер Фрэнсис Коплан, я так понимаю?
  
  
  
   - Лично. Рад познакомиться с вами, Ваше Превосходительство. Фактически, я уже знал тебя. Перед отъездом мне показали вашу фотографию в Париже.
  
  
  
   «У меня столько же к вашим услугам», - ответил дипломат. Слушай, твое фото у меня в кармане.
  
  
  
   Он продемонстрировал фото Коплана, добавил:
  
  
  
   - Его мне передали сегодня утром в посольстве Франции в Бангкоке. Вы очень подозрительно относитесь к SDEC
  
  
  
   - Конечно, - сказал Фрэнсис. В нашем бизнесе ошибка человека, которому не прощают.
  
  
  
   - Я понимаю. Пожалуйста, найдите время, чтобы сесть. Проезжая через Бангкок, я подумал, что пришло время встретиться с вами во плоти. Не хотите ли чашку чая?
  
  
  
   - Нет, спасибо.
  
  
  
   - Так скотч?
  
  
  
   - Если взять меня за слабое место ...
  
  
  
   Ланнскур хлопнул в ладоши, и появилась тайская горничная. Ланнскур отдал несколько приказов на тайском языке, и горничная исчезла. Через две минуты она вернулась с подносом с бутылкой виски, двумя стаканами, минеральной водой, графином с водой и миской кубиков льда.
  
  
  
   «Угощайтесь, когда вам будет удобно», - сказал посол Коплану. Затем, заняв свое место в кресле перед посетителем, он показал:
  
  
  
   - Мы находимся в доме богатого тайского торговца, который является моим другом. Мистер Кадди-Кхо, автомобильный импортер. Этот дорогой друг предлагает мне королевское гостеприимство, которое я всегда принимаю с огромным удовольствием. Мне не очень нравится жить в посольстве. Здесь, в Бангкоке, у стен есть не только уши, но и глаза. И особенно стены посольств. Хозяин дома сейчас в Вашингтоне ведет переговоры, не знаю, какие соглашения.
  
  
  
   Он налил себе полстакана виски.
  
  
  
   - На здоровье, - сказал он. Думаю, Рональд Форель проинформировал вас о том, что происходит в Лаксаре?
  
  
  
   - Рональд Форель?
  
  
  
   - Наконец, да, трансвестит, который служит вашим офицером связи.
  
  
  
   - Руни?
  
  
  
   - Если хочешь. Я и представить себе не мог, что SDEC может использовать таких людей. Заметьте, это тысячелетняя традиция в Азии, когда мужчины одеваются как женщины. Но все равно!
  
  
  
   «Мы стремительно развиваемся», - сказал Коплан. В интеллекте у нас нет предрассудков. Важна производительность.
  
  
  
   - Короче, реверс набережной Орсе? Для нас важен внешний вид. Урожайность совершенно вторична.
  
  
  
   Ланнскур неопределенно улыбнулся. Коплан знал, что его собеседник был одним из теноров французского дипломатического корпуса и что он занимал самые высокие посты во всем мире. Три года назад на него обрушился таинственный позор, и его перевели в Лаксар, где он играл лишь роль потиче. Конечно, он был слишком джентльменом, чтобы жаловаться, и никогда не делал ни малейшего намека на то, что с ним делают.
  
  
  
   Коплан сказал:
  
  
  
   - Если я верю словам Руни, в Лаксаре ситуация не очень радужная?
  
  
  
   - Вы его вчера видели?
  
  
  
   - Да, вчера вечером.
  
  
  
   - Что ж, извините, но с тех пор стало еще хуже. Более того, это очень просто, набережная прислала мне этой ночью сверхсекретное сообщение, в котором мне настоятельно приказывают покинуть свое посольство в Паманге в течение 48 часов и временно удалиться в Бангкоке. Я здесь, чтобы исправить аппаратные проблемы моей установки.
  
  
  
   Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Так новости такие тревожные?
  
  
  
   - Похоже, что первые китайские войска находятся всего в шестидесяти километрах от столицы Лаксара.
  
  
  
   - Дьявол! Угроза становится все яснее. Но что будет с французскими колонистами, если вы оставите свой пост, ваше превосходительство?
  
  
  
   - Их осталось четверо, и я вызвал их на завтра утром. Я несу ответственность за уведомление их о приказе покинуть страну с оружием и багажом.
  
  
  
   - Извини, не правда ли?
  
  
  
   - Без сомнения, но это сама мудрость. Наше правительство категорически не хочет снова видеть драматические и абсурдные сцены Пномпеня. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, правда?
  
  
  
   - Конечно. Но что подумают Лаксанги? А что будет с теми, кто нам доверял?
  
  
  
   - Я забыл вам сказать, что мой отъезд не будет официальным. Поручаю посольство первому секретарю, уроженцу. Официально я просто покидаю Паманг, чтобы присутствовать на пленарной конференции послов Юго-Восточной Азии. Конечно, от вас я беру коды и конфиденциальные архивы в свой багаж. Секретные документы Франции не должны попасть в руки китайцев или вьетнамцев.
  
  
  
   Коплан уставился на Ланнскорта и сказал с некоторой саркастикой:
  
  
  
   - А вы всерьез верите, что окружающих вас обманут?
  
  
  
   - Конечно нет. Но мне все равно.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   - Но да. Пока сохраняется внешность, все к лучшему в лучшем из всех возможных миров. Для азиатов реальность вторична; важно сохранить лицо. Я не покидаю свое посольство, я собираюсь в путешествие. Нюанс!
  
  
  
   - Они не будут думать меньше. Их представление о белом человеке не улучшится.
  
  
  
   - Подумай еще раз. В глубине души они это оценят. Я играю в игру.
  
  
  
   - Может быть, но вы представляете Францию. Страна, достойная своего названия, - это не крыса, которая покидает лодку, когда она тонет. Бегство американцев в Сайгон не улучшило престижа США в Азии.
  
  
  
   Дипломат улыбнулся.
  
  
  
   - Я хорошо знаю этих людей, мистер Коплан. Чтобы спасти свою кожу, они сделают все, что угодно. Посмотрите на когорты беженцев из Вьетнама и Камбоджи. Главное в их глазах - сохранить минимум достоинства. В чем они обвиняют американцев, так это в том, что они продали свое достоинство. Но оставим это. Вы сочтете меня любопытным, если я буду звучать так, будто даю вам урок психологии, и не в этом ли смысл нашего интервью, не так ли? Несколько недель назад меня попросили подготовить для вас досье, касающееся Лаксара. К сожалению, все это, наверное, устарело, но я все равно дам вам документы. Вы разрешите, я запер файл в своей комнате.
  
  
  
   Он встал, вышел из комнаты. Коплан сделал глоток виски, закурил «Цыганку».
  
  
  
   Вновь появился Ланнскур с красной картонной папкой в ​​руке.
  
  
  
   - Мне было открыто секретно основная цель вашей миссии в Лаксаре. Вы отвечаете за поиск сокровищ Короны, не так ли?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Полагаю, вы знаете историю этого королевского сокровища?
  
  
  
   - Конечно. Об этой драме мне рассказал сам король.
  
  
  
   - Могу я вас спросить, в каких выражениях Его Величество рассказал вам об этом деле?
  
  
  
   - Да, конечно, шесть лет назад, когда королевство Лаксар снова оказалось в опасности вторжения, государь попросил своего премьер-министра обеспечить защиту драгоценностей короны. Не повезло или предательство, тогдашний премьер-министр - его звали Пика-хино, если память не изменяет - был смертельно ранен при очень загадочных обстоятельствах, когда он покинул дворец, чтобы положить сокровище в безопасное место. С тех пор все исследования, проводимые с целью найти драгоценное сокровище, были тщетными.
  
  
  
   - Это официальная версия суда, - кивнул дипломат. Еще один циркулирует под мантией. И даже два. Во-первых, зловещий Пика-хино вместе с сообщниками приготовил трюк, чтобы присвоить сокровище и отправиться за границу с драгоценностями. По словам сторонников этой версии, сообщники после операции подавили Пика-хино и действительно забрали добычу. Вторая версия заключается в том, что сам король, чтобы профинансировать свое долгое и дорогое пребывание в швейцарских клиниках, организовал имитацию нападения, чтобы присвоить сокровища. Пика-хино, в сговоре со своим правителем, под другим именем в Калифорнии прожил бы благополучные и мирные дни.
  
  
  
   Коплан был одновременно удивлен и удивлен.
  
  
  
   «Я не знал этих двух историй», - признался он. С другой стороны, принц Саванонг дал мне понять, что он подозревал, что его дядя, наследный принц Мофил, замышлял темный план с Пика-хино, и что два сообщника спрятали добычу, ожидая возможности взять власть.
  
  
  
   - Кто знает ! закричал посол, оживившись. Все эти версии правдоподобны. Это потерянное сокровище стало своего рода мифом для жителей Лаксара.
  
  
  
   - Похоже, что Лаксанги придают огромное значение сокровищам короны? В каком-то смысле это был бы символ монархической легитимности?
  
  
  
   - Совершенно верно. В глазах этих простых и суеверных людей боги, обладая сокровищами, назначают правителя, достойного править. Вот почему Франция хотела найти сокровище и доверить его принцу Саванонгу. Он взял на себя моральное обязательство защищать наши привилегии в Лаксаре; Другими словами, эксплуатация оловянных рудников и лесных районов. Это миллиарды тяжелых франков, что немаловажно.
  
  
  
   - У моей миссии нет другого оправдания, - проговорил Фрэнсис. В нынешней экономической ситуации Франции нужны все ее карты. Уровень жизни французов необходимо защищать на всех фронтах.
  
  
  
   - К сожалению, нас завалили событиями.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Очевидно, что мы пропустили лодку.
  
  
  
   - С какой точки зрения?
  
  
  
   Дипломат ошеломленно произнес:
  
  
  
   - Как это, с какой точки зрения? Конечно, с точки зрения вашей миссии. Сейчас это непрактично, в этом есть смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан, внезапно сердито, рыгнул:
  
  
  
   - А вот и мы! Этого приговора я ожидал! С момента прибытия в Бангкок я видел только трех человек, которые знали о моих целях, и все трое сказали мне, что моя миссия недостижима. Поверить, что они дали друг другу слово!
  
  
  
   Посол, немного ошеломленный, пробормотал:
  
  
  
   «Но, мистер Коплан, любой здравомыслящий человек, который знает вашу проблему, скажет вам то же самое. Вы не могли выбрать худшего времени для расследования в Лаксаре.
  
  
  
   - Я не отрицаю этого, но для меня важно только одно: приказы, которые были даны мне, когда я уезжал из Парижа. Однако пока я не знаю, что сообщение от SDEC уведомило меня об отмене моей миссии.
  
  
  
   - Ну-ну, не будем больше об этом говорить. Желаю вам много веселья. Все агенты ЕПБО - супермены, не так ли?
  
  
  
   - Конечно нет! проворчал Фрэнсис. Но когда к нам обращаются, это потому, что обычный человек не может справиться с задачей.
  
  
  
   - Ой, не увлекайтесь! Я буду осторожен, чтобы не критиковать позицию вашего начальства.
  
  
  
   «Если мой менеджер приказал мне перебраться в Лаксар, у него, должно быть, были свои причины. Он самый информированный человек во Франции, не забывайте об этом.
  
  
  
   - Ой, я этого не забыл! Но мне платят за то, чтобы я знал, что иногда существует пропасть между информацией, доступной Парижу, и реальностью на местах. Но было бы упущением, если бы я развеял твои иллюзии. Если вы не возражаете, я продолжу свое выступление, как ни в чем не бывало. Если я правильно помню, было ли мне доведено до моего сведения, что вы никогда не были на Лаксарах?
  
  
  
   - Точный. Я знаю все соседние страны, но никогда не бывал в Лаксаре.
  
  
  
   - Я подготовил для вас географическую карту этой страны.
  
  
  
   Сказав эти слова, дипломат развернул лист бумаги размером 50 на 50 см.
  
  
  
   - Пойдем посмотрим, - сказал он. Королевство Лаксар невелико. Среднее значение двух французских департаментов. На самом деле это почти идеальный треугольник. Это не знаменитый Золотой треугольник наркотиков, который находится намного дальше на юго-восток, но топографическая конфигурация почти такая же. На севере находятся большие лесные массивы, представляющие наибольший интерес для Франции, где расположены оловянные рудники, точный потенциал которых нам неизвестен. В глобальной гонке за сырьем, похоже, нельзя пренебрегать богатствами Лаксара. Столица, Паманг, расположена здесь, немного южнее. Я составил для вас небольшую карту города.
  
  
  
   Коплан с интересом взглянул на выложенные послом документы.
  
  
  
   - На самом деле, резюмировал Ланнскур, Паманг - это всего лишь деревня в деревенском стиле, где есть только несколько зданий, достойных своего названия: королевский дворец, министерства, казармы и посольства. Остальное находится в районе трущоб. Русские назначили консула в Паманге, но их интересуют только передвижения торговцев опиумом. Они тайно финансируют небольшую местную коммунистическую партию, которая, похоже, не играет значимой роли среди населения. У американцев нет дипломатического представителя. Официальный представитель Вашингтона оставался в стране на несколько месяцев, чтобы контролировать распределение долларов США в качестве помощи слаборазвитым странам, но он ушел, как только ситуация приняла тревожный оборот. Действительно похоже, что Белый дом строит комплексы в Азии.
  
  
  
   Коплан, снова изучавший карту Лаксара, внезапно спросил:
  
  
  
   - А инженер-агроном Морис Планчат, где он установлен?
  
  
  
   Посол искоса взглянул на Коплана.
  
  
  
   - Это, очевидно, тот мужчина, который вам интересен?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Меня заставили понять, что Planchat был вашей логистической базой, если я осмелюсь так выразиться. Полагаю, он человек из ЕПБО?
  
  
  
   - Не знаю, - соврал Коплан, но именно с Морисом Планчат я собираюсь осесть, чтобы начать свое расследование.
  
  
  
   Ланнскур откинулся на спинку стула и мечтательно посмотрел на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Послушайте, мистер Коплан, мы оба французы и сражаемся за свою страну, верно? Если не возражаете, мы не будем стрелять друг в друга. Я почти не знаю Мориса Планша, я видел его всего десять раз, но этого было достаточно, чтобы судить о нем ... Я знаю, что его доклады изучаются с максимальной доброжелательностью в Париже, и хорошо осведомленные люди Лаксара утверждают кроме того, именно Planchat делает дождь и хорошую погоду на предмет субсидий, выплачиваемых Францией, субсидий, которые легко достигают 50 миллионов тяжелых франков. Я не обязан вмешиваться в это дело, подчеркиваю, но это не мешает мне высказать вам свое мнение. Этот Planchat не внушает мне никакого доверия.
  
  
  
   - Почему так ?
  
  
  
   - О, он неплохой парень, совсем нет. Он думает, что у него сильная голова, но с ним не очень сложно справиться. Чтобы заставить его работать, вам просто нужно спросить у него противоположное тому, чего от него ждут. И это никогда не подводит. У него дух противоречия, если вы понимаете, о чем я? В чем я серьезно упрекаю его, так это в том, что он забывает, что он француз и что он олицетворяет часть нашего престижа в глазах туземцев.
  
  
  
   - Я не совсем понимаю вашу мысль, ваше превосходительство.
  
  
  
   - Короче, Planchat тщеславен. И я до сих пор считаю, что это ужасный недостаток, когда ты живешь в чужой стране. Планчат с обезоруживающим убеждением играет роль белого человека, который чувствует свое превосходство, но снисходительно соглашается с окружающими. Я не знаю, понятно ли я объясняю?
  
  
  
   - В любом случае у меня нет выбора. В моей дорожной карте указано, что я должен разместить свою штаб-квартиру в его доме и именно с этого плацдарма я должен начать свое исследование.
  
  
  
   - Следовательно, продолжил дипломат, вы не хотите, чтобы Planchat собирала вещи?
  
  
  
   - Нет конечно.
  
  
  
   - Вы знаете, что у меня есть приказ относительно французов, живущих в Лаксаре. Франция официально просит их покинуть эту страну, чтобы избежать последующих дипломатических конфликтов. Planchat не исключение из правил. Однако, если я прикажу ему уйти, я уверен, он останется.
  
  
  
   Коплан не смог сдержать улыбки.
  
  
  
   - Значит, вы так уверены в себе?
  
  
  
   - Да, увы. Ваш Planchat - это механизм. Более того, я должен принять его здесь в благоприятный час, чтобы передать ему волю правительства. Если вам это нравится, я вам это представлю. В то же время вы увидите, что я не ошибся в его реакции.
  
  
  
   - Вы специально вызывали его для меня?
  
  
  
   - Нет, это он меня спросил, есть ли место в моем самолете. Люди, которые живут в Паманге и имеют средства, могут делать покупки в Бангкоке. В Лаксаре мало что осталось. Представьте себе столицу французского кантона, например, Рокруа во время оккупации ...
  
  
  
   - Если я правильно понял, у вас есть самолет для путешествий?
  
  
  
   - Да, маленькая Цессна, на которой летаю сам. Если твое сердце подсказывает тебе, я могу тебя взять. Я буду дома завтра утром на рассвете.
  
  
  
   - Спасибо за ваше предложение, но в моем приказе о миссии сказано, что я должен войти в Лаксар тайным образом.
  
  
  
   - А? А почему это?
  
  
  
   - Чтобы не было проблем с официальными властями. Я, конечно, изменю свою личность. Я буду журналистом швейцарского происхождения. Франция не может отозвать своих граждан, с одной стороны, и одновременно послать представителя.
  
  
  
   - Я понимаю. Но я хотел бы указать вам, что если китайские или вьетнамские солдаты схватят вас, вас схватят с оружием в руках. Надеюсь, опасность такой экспедиции от вас не скрывалась?
  
  
  
   - Нет, меня предупреждали. Больше всего я опасаюсь возможного бегства Мориса Планша. Если бы он решил собрать вещи, как другие французы в Паманге, я бы оказался в затруднительном положении.
  
  
  
   - Почему SDEC не дает конкретных указаний Planchat?
  
  
  
   Коплан понял, что ему нужно сбросить небольшой балласт.
  
  
  
   - Планчат не является постоянным агентом SDEC. Он просто имеет звание Почетного корреспондента. Другими словами, он сохраняет полную свободу передвижения. Я бы добавил, что аналитики Службы очень к нему относятся, потому что информация, которую он предоставлял последние десять лет, кажется, отличная.
  
  
  
   Ланнскорт слегка улыбнулся.
  
  
  
   «В моем посольстве в Паманге нет разведывательной службы, - сказал он, - но это не мешает мне иметь свою небольшую информационную сеть. Подсказки вашего Мориса Планшата, мы знаем источники. Это секрет полишинеля. С одной стороны, это его верный помощник, коренной житель по имени Куан-шимо, который имеет таинственные связи с определенными кругами коренных народов в Паманге и знает почти все, что происходит в стране; во-вторых, его любовница Ракель Парсако, испанка, владелец небольшого отеля на окраине столицы.
  
  
  
   - Независимо от источников Planchat, результаты говорят в его пользу.
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Я не знал, что у него есть любовница-испанка. В Париже мне об этом не говорили.
  
  
  
   «Возможно, я совершил ошибку, открыв вам эту деталь», - сказал посол, забавляясь. Планчат - расист, игнорирующий себя. Большинство белых, которые какое-то время живут в Лаксаре, спят с местными девушками. К тому же они в целом прекрасны и воспитаны в восточном стиле, то есть с уважением к человеку. Но Planchat никогда ими не интересовался; Единственная белая женщина Паманга - Ракель, и он спит с ней.
  
  
  
   Коплан на мгновение остановился, затем задал вопрос:
  
  
  
   - Он хорошо зарабатывает на жизнь в Лаксаре?
  
  
  
   - Ой, он не катается по золоту! Его лесозаготовки пока что мало дали. Но поскольку он хорошо знает свое дело, он может оказаться прав. Судя по тому, что мне сказали, у купленных им лесных участков есть будущее. Я, конечно, желаю этого. Он также приобрел очень большой участок земли к северу от Паманга на кусок хлеба. Я боюсь за него событий.
  
  
  
   В этот момент появился один из слуг дома и прошептал несколько слов на ухо послу.
  
  
  
   «Приведите его», - сказал Ланнескур официанту.
  
  
  
   Затем к Коплану:
  
  
  
   - Planchat только что прибыл.
  
  
  
   Через несколько секунд слуга представил инженера-агронома Мориса Планша, высокого парня лет сорока, лысого, мускулистого, с прямоугольным лицом, карими глазами и приятной улыбкой.
  
  
  
   Ланнскур встал, чтобы поприветствовать новичка, протянув руку:
  
  
  
   - Представляю вам соотечественника, который с нетерпением ждет встречи с вами: господин Фрэнсис Коплан, посланник SDEC.
  
  
  
   Планчат, удивился, замер. Затем, бросив быстрый взгляд на Франциска, он подошел к нему и протянул руку:
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - сказал он. Вы были тем, кто должен был приехать в Паманг для расследования, верно?
  
  
  
   - Точно. Рад познакомиться с вами.
  
  
  
   Двое мужчин SDEC пожали друг другу руки. Коплан сказал несколько саркастичным тоном:
  
  
  
   - Полагаю, вы только что упомянули мою миссию в прошедшем времени? Ради всего святого, не говорите мне, что сейчас это недостижимо. Мне уже трижды сказали, и я только что приехал!
  
  
  
   Планчат приподнял брови, повернулся к послу, снова посмотрел на Коплана и сказал:
  
  
  
   - Вы не в курсе последних новостей? Китайские войска у ворот Паманга.
  
  
  
   - Его превосходительство только что проинформировал меня. Насколько я понимаю, я жду заказов из Парижа.
  
  
  
   «Ваша миссия обязательно будет отменена», - постановил инженер. Сейчас не время ступать в Лаксар!
  
  
  
   Ланнскур с острым чувством своевременности продолжал:
  
  
  
   - Точно, Планчат, у меня для тебя тоже плохие новости. Но сначала сядь, пожалуйста.
  
  
  
   Энергичное лицо Планшата окаменело.
  
  
  
   Он сел в кресло и уставился на посла. Последний почти официальным тоном сформулировал:
  
  
  
   - Набережная Орсе поручает мне дать вам официальный приказ временно покинуть Паманг и отступить в Бангкок. Все сделано для того, чтобы обеспечить вам комфортное гостеприимство в Таиланде. Я хотел бы отметить, что это временный уход ... При таких обстоятельствах ни один французский гражданин не должен подвергаться риску быть захваченным или убитым воюющими сторонами. Думаю, вы согласитесь с мерами, которые принял наш министр иностранных дел.
  
  
  
   Планчат медленно раздвинул свои длинные ноги.
  
  
  
   - Прошу прощения, ваше превосходительство, хоть раз Франция заботится о своих детях, я не согласен. Я остаюсь в Паманге.
  
  
  
   Лицо Ланнскорта застыло.
  
  
  
   - Ради всего святого, Планчат, не смотришь плохо. Если что-то случится с вами, французское правительство окажется в безвыходной ситуации из-за вас.
  
  
  
   - У каждого свои обязанности, посол. Я готов признать, что, несомненно, будет неподходящее время, но у меня нет абсолютно никаких намерений сдаваться. С вашего согласия или без вашего согласия я возвращаюсь в Паманг.
  
  
  
   Ланнскур взорвался:
  
  
  
   - Но это безумие, давай! Вы знаете, что у вас нет шансов выбраться из этого! Ты будешь единственным белым в Паманге! В любой ситуации вы навлечете на себя всю ненависть! Я не могу потерпеть твоего отказа подчиняться.
  
  
  
   - Хорошо, я напишу вам письмо, в котором снимаю с себя ответственность французского правительства. OK ?
  
  
  
   - Допустим. Но на что вы надеетесь?
  
  
  
   Планчат встал.
  
  
  
   «Мистер посол, - сказал он живым голосом, - я работаю в Лаксаре уже десять лет. Я пережил более серьезные кризисы, чем тот, который сейчас переживает эта страна. Моя деятельность начинает приносить прибыль, и я достигаю поставленной перед собой цели. Если я уеду из страны, принадлежащие мне участки будут конфискованы.
  
  
  
   - Но если вы останетесь, у вас будут конфискованы! - взвизгнул посол с жаром, что явно отражало его актерский талант.
  
  
  
   - Моя жизнь для меня ничего не значит, если я потеряю плод своих десяти лет тяжелого труда и самопожертвования. Буду признателен, если вы не будете настаивать: мое решение бесповоротно.
  
  
  
   Ланнскур выглядел удрученным.
  
  
  
   «Мистер Коплан - мой свидетель, что я выполнил свой долг», - вздохнул он. Напишите мне справку, которая освобождает меня от личной ответственности и ответственности французского правительства ... Вы пожалеете о своем упрямстве, помните, что я вам говорю.
  
  
  
   «Дайте мне что-нибудь написать», - резко оборвал его инженер.
  
  
  
   Почти в торжественном молчании Планчат написал письмо, которое потребовал посол. Потом :
  
  
  
   - Ты вернешься в Паманг или останешься в Бангкоке?
  
  
  
   Ланнскур ответил:
  
  
  
   - Мой самолет вылетит сегодня вечером в 19:00. Я возвращаюсь в Паманг, чтобы упаковать чемоданы и возвращаюсь в Бангкок завтра в 16:00.
  
  
  
   - Вы все еще готовы принять меня в качестве пассажира?
  
  
  
   - Да, это само собой разумеется. А если вы передумаете, завтра я буду ждать вас до пяти-четырех.
  
  
  
   - Не рассчитывай на это. Я не флюгер.
  
  
  
   - Как пожелаете. Думаю, нам больше нечего сказать друг другу?
  
  
  
   - Нет, - подтвердил Планчат, очень сухо, все сказано.
  
  
  
   Ланнскорт собрал документы, разложенные на своем столе, сунул их в большой коричневый конверт, вручил конверт Фрэнсису и сказал:
  
  
  
   - Вот записи, которые я приготовил для вас. Я бы хотел, чтобы тебе не приходилось его использовать. Что мне делать, если Пэрис пришлет мне телекс, отменяющий вашу миссию?
  
  
  
   - Я не перееду из отеля.
  
  
  
   - Понял. Я попрошу водителя отвезти вас обратно.
  
  
  
   «Не беспокойтесь, я хочу прогуляться», - сказал Коплан, беря конверт.
  
  
  
   Обратившись к Planchat, он спросил инженера:
  
  
  
   - Не могли бы вы отвезти меня обратно в Сиам-Интерконтиненталь?
  
  
  
   - Наоборот! Я закончил свои покупки, и, поскольку мне повезло, что вы всегда под рукой, я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы задать вам несколько вопросов.
  
  
  
   Двое сотрудников SDEC попрощались с послом, который напомнил Planchat:
  
  
  
   - Вылет в 19:00, не забывай. Мой план полета очень строгий.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, я буду там», - сказал агроном. Пожимая Коплану руку, Ланнскур
  
  
  
   Фрэнсис осторожно подмигнул, что означало: « Видите ли, это так глупо !» "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покинув роскошный дом благородного тайского торговца господина Кадди-Ксо, Коплан и Планчат прогуливались бок о бок по проспекту Чароен-роуд, где на высокой скорости проносились машины.
  
  
  
   После минутного молчания инженер-агроном заявил:
  
  
  
   - Хорошо, теперь, когда мы избавились от этого старого идиота-посла, давайте поговорим серьезно. Вы действительно планируете приехать в Паманг?
  
  
  
   - Да, при условии, что Старик подаст мне стартовый сигнал.
  
  
  
   - Если он проинформирован о том, что происходит в Лаксаре, он не даст вам стартового сигнала. Вы слышали Ланнскорта: там паника. Все на горячих углях. Передовые части китайской армии могут появиться в любой момент.
  
  
  
   - Но это не мешает тебе вернуться, ты!
  
  
  
   - Ой, у меня другой случай! С тех пор, как я поселился в деревне, я был частью декора. Даже если китайцы вторгнутся в столицу, они меня не тронут.
  
  
  
   - Это ты сказал.
  
  
  
   - Я не говорю легкомысленно. У меня есть контакты с прокитайским кланом Лаксар.
  
  
  
   - А если первыми в город войдут вьетнамские войска?
  
  
  
   Грубое лицо Планшата озарилась неопределенной улыбкой.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, у меня тоже есть контакты с благосклонным к Вьетнаму кланом! Мне удалось добиться своего рода дипломатической неприкосновенности.
  
  
  
   - Отличная работа !
  
  
  
   - Живя с этими желтыми, я стал таким же хитрым, как они, - весело признался Планшат. Все они не только рассчитывают на мою поддержку в получении субсидий, но и стремятся к тому, чтобы Франция была учтена в международной политике. Без хвастовства играю на бархате.
  
  
  
   - Старик похвалил меня за ваше мастерство. Он высоко ценит вас.
  
  
  
   Агроном удовлетворенно усмехнулся.
  
  
  
   - Ой, ничего волшебного в этом нет! Люди Лаксара глупы, как луна. Когда вы знаете, как это делать, вы с невероятной легкостью обваляете их в муке. На самом деле они дети. Вам просто нужна небольшая хватка, чтобы использовать их так, как вы хотите. В этом весь секрет моего успеха: от одного конца страны до другого меня все боятся.
  
  
  
   - Это старый добрый метод прошлых лет, не так ли?
  
  
  
   - Да, и это себя зарекомендовало. Но давайте немного поговорим о вас: какова настоящая цель вашей миссии?
  
  
  
   - Без шуток ? воскликнул Фрэнсис, удивленный. Разве Старик не поставил вас в центр внимания?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Вот, ты заградишь мне угол. Я отвечаю за поиск сокровища короны.
  
  
  
   - Ладно, вот что сказал мне Старик, но, полагаю, это просто прикрытие? Какова твоя настоящая цель?
  
  
  
   - Я только что сказал тебе. Это не прикрытие: я приложу все усилия, чтобы найти Сокровище королей Лаксара.
  
  
  
   Планчат остановился.
  
  
  
   - Ты издеваешься надо мной? - сформулировал он, внимательно изучая своего собеседника. Если это государственная тайна, скажите, что это не мое дело, и я не буду настаивать. Но не пытайтесь заставить меня поверить в такую ​​нелепую ложь.
  
  
  
   - Но совсем нет! - запротестовал Фрэнсис. Какого черта ты мне не веришь? Ты мой единственный союзник в Паманге. Я буду осторожен, чтобы не забить тебе голову.
  
  
  
   - Мой глаз !
  
  
  
   - Это ты меня удивляешь, Планчат. И если вы настроены так скептически, вы недооцениваете важность вопроса.
  
  
  
   Явно недоверчивый, инженер-агроном снова начал прогрессировать, ворча:
  
  
  
   - В конце концов, я буду считать, что все бюрократы одинаковые, в том числе и из SDEC Le Trésor de la Couronne! Ты осознаешь !
  
  
  
   - Хорошо что?
  
  
  
   - Но это же хлам, эта история! Это фарс, придуманный на пустом месте!
  
  
  
   Он снова остановился.
  
  
  
   «Это немыслимо», - обескураженно бросил он. Честно говоря, такая серьезная организация, как SDEC, может отправить одного из своих агентов на другой конец света, чтобы он разобрался с подобной чушью! Коронное сокровище! Как в четырехгрошовом романе!
  
  
  
   - Это не четырехпенсовый роман, Планчат. Это дело, которое затрагивает несколько миллиардов тяжелых франков. Вкратце: интересы Франции в Лаксаре.
  
  
  
   - Если вы так слышите, прислушайтесь к моему совету: садитесь в первый самолет, вылетающий в Швейцарию, и готовьте King Bruni-Kol. Этот старый гангстер - единственный, кто знает, где он спрятал свое знаменитое сокровище!
  
  
  
   - Хочу указать вам, что именно по просьбе самого короля Бруни-Кола SDEC решила создать мою миссию.
  
  
  
   Планчат пожал плечами и снова пошел.
  
  
  
   - Старый обманщик! Он владеет вами до глубины души! Разве вы не представляете, что он покинул свое королевство, не положив свое сокровище в безопасное место?
  
  
  
   - Именно, - продолжил Фрэнсис, - он потерял его из-за того, что хотел положить его в безопасное место.
  
  
  
   - Ага ! инженер усмехнулся. Убийство премьер-министра Пика-хино? Это то, о чем вы говорите?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Адская история, эта история. Симулякр, отшлифованный старой обезьяной, которая знает, какие гримасы ей нравятся. И я знаю, о чем говорю, потому что вы можете себе представить, что я прибыл на место трагедии через час после того, как она произошла. Я видел обгоревший каркас «форда», в котором сидел Пика-хино. И я увидел обугленные обломки трех пассажиров в машине. Чтобы опознать труп премьер-министра, потребовалось чертовски много доброй воли! Но все прошло по сценарию.
  
  
  
   Коплан был поражен убежденностью, которую Планчат вложил в свои слова.
  
  
  
   - Если бы все было так, как вы говорите, почему король обратился за помощью к французскому правительству? Он не заинтересован в разжигании этой истории.
  
  
  
   - Ну вот! А как насчет шантажа? Напротив, старый монарх очень заинтересован в том, чтобы поверить в легенду о потерянном сокровище. Оставляя дверь открытой для тайны своей преемственности, он тешит кучу надежд в глазах конкурирующих европейских или американских стран. Потому что вы знаете, что джинны дают свое благословение правящему королю только в том случае, если он держит и защищает сокровища короны. И эти собачки Лаксанги верят в это как железо! Даже такой развитый парень, как мой ассистент, не мечтал бы бросить вызов этому мистико-политическому кредо, основанному на абсурдных суевериях. Вы знаете, Лаксар - это средневековье. Нас все равно нет!
  
  
  
   Они прошли несколько десятков метров в тишине. Затем, внезапно выйдя из молчания, Коплан пробормотал:
  
  
  
   - А где же, по-вашему, это знаменитое сокровище?
  
  
  
   - Я, конечно, не знаю. Повторяю, вы должны задать вопрос этому старому бандиту из Бруни-Коля. Я не удивлюсь, если узнаю, что он украл часть денег, чтобы оплатить свои личные расходы. Поверьте, эти швейцарские клиники, в которых он лечится годами, недешевы.
  
  
  
   Коплан отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Нет, Планчат, нет. Вот вы и преувеличиваете. Есть казначейские запасы. В Париже мне показали две или три. Они ужасно детализированы и абсолютно идентичны. Каждый объект, каждый драгоценный камень, каждое украшение идентифицировали на протяжении более тысячелетия. Бруни-Кол может быть негодяем, но он никогда не посмеет вмешиваться в сокровища, которые являются единственной гарантией его законности.
  
  
  
   Агроном не ответил. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Бруни-Кол даже описал мне два железных сундука, в которых хранятся драгоценности и драгоценные камни. Это две столовые, похожие на те, которые когда-то несли в багаже ​​колонисты.
  
  
  
   Планчат снова пожал плечами.
  
  
  
   - Откровенность SDEC меня разочаровывает, это все, что я могу вам сказать. Если Бруни-Кол не сядет за стол перед тем, как хлопнуть, вы больше никогда не найдете его гнездовое яйцо.
  
  
  
   - Я не сделаю болезни, между нами говорится. Я, как обычно, сделаю все, что в моих силах, но это все.
  
  
  
   - Когда вы планируете приехать в Паманг?
  
  
  
   - Я не знаю. Я отправлюсь, как только Старик отдаст мне приказ.
  
  
  
   - Вы дадите мне знать?
  
  
  
   - Нет. Как бы я это сделал? Я все равно доберусь до Паманга совершенно неожиданно.
  
  
  
   Его лицо потемнело, Планчат проворчал, отрицательно качая головой:
  
  
  
   - Послушайте, это не так с вашей схемой. Если мне нужно организовать вашу установку у себя дома, я должен, по крайней мере, знать, когда сделать необходимые приготовления.
  
  
  
   - Не беспокойся обо мне, мне не уютно. И кроме того, официально вы меня не знаете.
  
  
  
   - Все это очень красиво в теории, но на практике не приживается. Если ничего не получится, вы упадете, как собака в боулинге. А как ты будешь делать, если меня нет дома? Знаешь, я почти всегда в джунглях.
  
  
  
   «Я ворвусь в твой дом», - пошутил Коплан.
  
  
  
   - А мой помощник перережет тебе глотку, думая, что ты бандит. Или позвольте мне его предупредить.
  
  
  
   - Ни за что. Мы должны найти что-нибудь еще.
  
  
  
   Планчат думает минуту или две. Затем тоном, в котором не было некоторой убедительности:
  
  
  
   - Может быть, формула ... На въезде в Паманг, когда вы приедете с юга, есть своего рода ресторан-бар под названием Эльдорадо. Владелец - молодая женщина лет тридцати, испанка. Ее зовут Ракель. Это хорошая девочка, немного потерянная, которая влюбилась в меня. Я дам ей ключ от моего дома, и, если необходимо, вы представитесь ей, сказав, что вы пришли от мистера Паскаля. Я сделаю ей ароматизатор и знаю, что она может тебе доверять.
  
  
  
   - Несмотря на события, она намерена остаться в Паманге?
  
  
  
   - Да, потому что я остаюсь. К тому же, куда ей идти, бедняжка? У нее нет никого в мире.
  
  
  
   - Ну вот, - акцентировал внимание Френсис, проблема решена.
  
  
  
   - Ой, не увлекайтесь! Я предсказываю, что у вас будет самая сильная боль в заднице, если вы туда доберетесь.
  
  
  
   «Конечно, - признал Коплан, - но Старик дал мне понять, что времена суматохи иногда идеальны для успеха такой миссии, как моя. При перемешивании заводей грязь поднимается на поверхность.
  
  
  
   - Я менее оптимистичен, чем ты. Кроме того, перед отъездом из Бангкока я отправлю сообщение в SDEC.
  
  
  
   - Каким путем ?
  
  
  
   - Дорогой друг, я очень сочувствую тебе и восхищаюсь твоей кишкой, только, если с тобой случится сильный удар, я не хочу, чтобы он на меня обрушился. Старик, вероятно, рассчитывает, что я буду защищать тебя, облегчить тебе работу, но он недооценивает опасность ситуации. Ланнскур снял с себя ответственность передо мной, я намерен передать свою ответственность перед вами. Это законно, не так ли?
  
  
  
   «Совершенно законно», - невозмутимо признал Коплан.
  
  
  
   Когда они подходили к Сиам-Интерконтиненталь, Фрэнсис сказал своему соотечественнику:
  
  
  
   - Могу я предложить вам выпить в баре отеля?
  
  
  
   - Нет, спасибо. У меня есть еще пара дел, и время идет.
  
  
  
   - В таком случае я прощаюсь с тобой. И, может быть, скоро увидимся.
  
  
  
   «Подумайте дважды, а не один раз», - снова посоветовал сельскохозяйственный инженер.
  
  
  
   Они пожали друг другу руки и расстались.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись в свою комнату, Коплан начал с того, что принял долгий душ, чтобы остыть. Затем, одетый в легкую белую рубашку и бежевые парусиновые брюки, он зажег цыганку, схватил пепельницу, растянулся на кровати, чтобы подвести итоги этого странного дня. В целом мнения были единодушны: эта миссия на Лаксар в нынешнем политическом контексте не выдержала критики. И четыре человека, которых проинструктировали, были уверены, что миссия будет отменена.
  
  
  
   Коплан подумал: «Они засунули пальцы в глаз. Я слишком хорошо знаю старика. Он бы не послал меня сюда, чтобы дать мне возможность снова увидеть пагоды Бангкока! "
  
  
  
   «Он прячет карту в рукаве, но какую?» "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 19:30 Фрэнсис спустился в закусочную и съел тарелку сырых овощей, половину холодного цыпленка, запивая пивом.
  
  
  
   Вернувшись в свою комнату, он ждал.
  
  
  
   Пунктуальная, милая и горячая Дина появилась в назначенное время. Она сменила наряд, и в данном случае на ней было восхитительное традиционное сиамское платье прошлых лет: шелковый корсаж бронзового цвета, который окружал ее тонкий бюст и подчеркивал рельеф ее красивой круглой шеи, и длинные шелковые ножны черного цвета, облегавшие ее. ее бедра похожи на амфору, на контрасте подчеркивая изящность ее фигуры в виде песочных часов.
  
  
  
   Улыбаясь, она остановилась у входа в комнату и со скромной сдержанностью ждала, пока Коплан подтвердит, что ей рады. Он подошел к ней, поцеловал ее в губы, не надавливая, в простой знак приветствия. Он заметил, что ее глаза сияли особенно ярким светом.
  
  
  
   Он осторожно притянул ее к большой кровати, стал ее раздевать.
  
  
  
   Неторопливо раскрыть эту свежую и в то же время ужасно женственную обнаженную натуру было настоящим удовольствием. И уже прелюдия. Сама она, очевидно пассивная, казалась охваченной томным рвением, говорившим о многом.
  
  
  
   Он очень быстро сообразил, что она, должно быть, созрела в своей голове любовные забавы, на которые она обещала пригласить этого высокого белого человека, такого сильного и столь одаренного для удовольствий. Она не была разочарована. И Фрэнсис, забывший всю свою мрачность в объятиях этой мечты, тоже.
  
  
  
   Плотский пир был долгим и чудесным.
  
  
  
   Наконец, они заснули в объятиях друг друга, плоть блестела от пота, чувства пресыщены, сердце и душа плыли в общем блаженстве.
  
  
  
   Утром, открыв глаза, Коплан был немного удивлен, обнаружив, что его прекрасная подруга не проснулась, как накануне. Он улыбнулся ей, откинул белую простыню и созерцал зрелище, которое она ему подарила: золотой цветок, роскошный и нежный, в то же время элегантный в своей юношеской грации и пьянящий изгибом его разнообразных изгибов, которых не было. больше детей.
  
  
  
   В тусклом свете тихой комнаты фальшивая хрупкость этого привлекательного тела источала тонкое очарование, действовавшее как афродизиак. Франциск не мог устоять перед удовольствием ласкать рукой этот атласный живот, эти теплые бедра, эти груди, более чувствительные, чем свирепые птицы.
  
  
  
   Заклинание подействовало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они приняли душ, Коплан хотел удержать Дину и объяснил ей, что будет весело завтракать с ней. Но она отказалась. По какой-то непонятной причине она не хотела завтракать в комнате.
  
  
  
   Коплан думал, что руководство дворца закрывает глаза на некоторые вещи, но есть строгие ограничения.
  
  
  
   Он не настаивал.
  
  
  
   Он дал ей свою двойную зарплату. Она незаметно сунула билеты в свой обтягивающий лиф, спросила:
  
  
  
   - Я вернусь сегодня вечером ?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - В тот же час ?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Она посмотрела вниз и нахально прошептала:
  
  
  
   - Ты очень сильный парень .
  
  
  
   - А ты, адский придурок!
  
  
  
   Она ушла.
  
  
  
   На следующий вечер, когда она приехала, она начала с того, что отдала Коплану белый конверт, который вынула из своей блузки. Открыл крышку, прочитал сообщение.
  
  
  
   « Наш человек вернулся домой живым и невредимым. Я взял на себя ответственность нанять его услуги сейчас. Если вы согласны, попросите Дину отвезти вас ко мне сегодня с одиннадцати до полуночи. КАК 14 . "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: В КОРОЛЕВСТВЕ ЛАКСАР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эрве де Ланнскур, участвовавший в последней войне в авиации, был отличным пилотом. И он не потерял руку. Он посадил свою Cessna на цементную взлетно-посадочную полосу с такой мягкостью, что Planchat даже не почувствовал столкновения колес самолета с землей.
  
  
  
   Маленький самолет вырулил к двум скромным серым плоским зданиям, из которых состояли все удобства в аэропорту Паманг.
  
  
  
   Два француза высадились.
  
  
  
   Ланнскур сказал своему соотечественнику:
  
  
  
   - Один из моих сотрудников ждет меня на «лендровере» из посольства. Если вам удобно, могу я вас отвезти к вам?
  
  
  
   - С удовольствием. Спасибо.
  
  
  
   Полицейские и таможенные формальности были отправлены за три минуты. Французский посол был известен, и власти ему доверяли. Местный инспектор, Лаксанг лет сорока, в шортах цвета хаки и белой рубашке, пожал руки двум новичкам.
  
  
  
   Ланнскур спросил его по-английски:
  
  
  
   - Какие новости, детектив Эльма?
  
  
  
   - Плохо, отлично. Китайские пушки стреляли почти час на рассвете. Генерал Тах-лами думает, что они планируют большое наступление. Сообщается, что в 20 км к северу от города появилась дюжина китайских разведчиков. Эти разведчики - черти. Они одеты как крестьяне из нашей области и шпионят, ни с кем не разговаривая.
  
  
  
   - Здесь все довольно спокойно.
  
  
  
   - Да, город ждет.
  
  
  
   К послу незаметно подошел молодой механик в белом комбинезоне. Он сказал механику:
  
  
  
   - Готовьте Cessna к завтрашнему дню в 15:00. Мне нужно вернуться в Бангкок, чтобы посетить очень важную конференцию.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Десять минут спустя - аэропорт находился всего в семи километрах к югу от столицы - Ланнскур остановил Land Rover перед домом Мориса Планша, старым полуразрушенным зданием в колониальном стиле, которое столетие назад было красивым, но теперь представляло собой лишь почти зловещий вид. пережиток ушедшей эпохи. Единственной трогательной нотой было огромное дерево франжипани, раскинувшее свои цветущие и ароматные ветви перед домом.
  
  
  
   Планчат спешился, разгрузил три своих чемодана, набитых едой, купленной в Бангкоке. Ланнскур протянул руку:
  
  
  
   - Удачи. Если вы передумаете ...
  
  
  
   - Ни за что. Тебе тоже удачи. И еще раз спасибо за вашу доброту.
  
  
  
   «Лендровер» уехал. Как только она скрылась за поворотом дороги, маленький желтый человечек в грязных шортах и ​​выцветшей синей рубашке-поло вышел из дома по четырем потрепанным ступеням крыльца.
  
  
  
   Планчат сказал ему недружелюбным тоном:
  
  
  
   - Вы ведь могли подождать меня в аэропорту?
  
  
  
   - Я не знал, когда вы приехали.
  
  
  
   - И что ? Вы предпочитаете спать в своей комнате, а?
  
  
  
   - Я думал, ты не вернешься, босс. Все белые в Паманге ушли. Придет война.
  
  
  
   Куан-шимо, помощник План-кота, был любопытным парнем. Маленький, но коренастый (как и большинство лаксангов), он, несмотря на хрупкую внешность, был невероятно крепким. Ему дали 25 лет, ему было 42. Его широкое плоское лицо, его очень раскосые (и неразборчивые) глаза, его пассивность, его ум к мелким насущным жизненным проблемам свидетельствовали о том, что он, должно быть, получил приличную дозу китайской крови. вены. Редкий и даже исключительный для лаксанга, он путешествовал. Он выучил французский язык в Сент-Этьене, где проработал шесть лет на фабрике по производству велосипедов.
  
  
  
   Planchat спросил его:
  
  
  
   - Во время моего отсутствия ничего особенного не происходило?
  
  
  
   - Нет, ничего особенного, босс.
  
  
  
   - Кал-джи не принес сообщения?
  
  
  
   - Нет, никто не пришел.
  
  
  
   - Хороший. Забери мои чемоданы. Я приготовился держать осаду в течение месяца. Что бы ни случилось, мы не останемся голодными.
  
  
  
   Куан-шимо схватил багаж и отнес в дом. Затем двое мужчин начали убирать в старых кухонных шкафах все продукты, купленные сельскохозяйственным инженером в Бангкоке. На этом работа закончена, Planchat объявил:
  
  
  
   - Я прыгну в Эльдорадо. Оставайся здесь и не выходи из дома, пока я не вернусь, понятно?
  
  
  
   - Хорошо босс.
  
  
  
   Планшат подошел к деревянному сараю, построенному сбоку от здания, и забрался в припаркованный там Volks TT. Этот относительно новый немецкий автомобиль был в первую очередь его рабочим инструментом. Купил у старателя, приехавшего из Федеративной Германии в надежде вести там бизнес в области ценных пород древесины, но которому пришлось вернуться в свою страну в результате бедствия, потому что он страдал от тяжелого гепатита - эта машина не выглядела не похожей много; это была смесь джипа и длинноногого пикапа. Но она могла подниматься по крутым склонам 80% и развивать скорость 100 в час через заросли саванны.
  
  
  
   Планчат завел двигатель Volks, уехал, обошел дом, проехал мимо величественного франжипани и свернул на южную дорогу.
  
  
  
   Его поразила тишина города. Мертвый город, так сказать. Люди, ожидая неминуемого наступления китайцев, заперлись в своих ветхих лачугах.
  
  
  
   Паманг имеет только заглавную букву в названии. Это деревня с шеститысячным населением, бедным и деревенским. Королевский дворец - большая одноэтажная белая вилла с ржавым балконом, идущим от одного конца фасада к другому - населен только дюжиной слуг, которые каким-то образом обслуживают комнаты. свита. Казармы стали немного красивее; она была построена французами по образцу казарм жандармов, построенных в провинциях Франции в 1880 году. Надо сказать, что армия Лаксар - всего лишь символ национального суверенитета. Тридцать офицеров, шестьсот солдат разделены на три группы: армия Севера, армия Юга, войска, дислоцированные в столице. Два танка, купленные у американских излишков, вертолет ветхой модели, двенадцать пулеметов составляют полный арсенал, имеющийся в распоряжении Генштаба. Фактически, как гласит конституция Лаксара, армия отказывается от любой военной миссии; его роль - обеспечение порядка.
  
  
  
   Планчат спрятал свои фольксваген под деревьями, граничащими с эспланадой из битой земли. Эльдорадо, здание около двадцати метров длиной, со стенами из ясеневых кирпичей и гофрированной железной крышей (заржавевшей и испачканной временем) занимало тыльную сторону эспланады. Бистро, ресторан, иногда гостиница, заведение было, конечно, убогим, но в нем было умиротворяющее очарование деревенских таверн, создающих впечатление, что вещи, люди и животные позволяют себе жить и что для них этого достаточно. Четыре пыльных стола, поставленные перед входом, служили террасой. Между пустыми столиками бродили куры и несколько крохотных черных свиней.
  
  
  
   Планчат толкнул решетчатую дверь. Ракель Парсако, сидящая за стойкой, писала. Она уронила шариковую ручку, встала и воскликнула:
  
  
  
   - А, вот и ты!
  
  
  
   Она бросилась к Планшату, протянула ему губы, которые он механически поцеловал. Она призналась:
  
  
  
   - Я волновался.
  
  
  
   - Почему это ?
  
  
  
   - Мне было интересно, вернешься ты или нет.
  
  
  
   - Ради всего святого, - отругал он ее, - перестаньте зря себя причинять! Но я же сказал вам, что вернусь, не так ли?
  
  
  
   - Да, но ... Ларет и Карсье уехали из города. Я чувствовал себя таким одиноким ...
  
  
  
   Он посмотрел ей прямо в глаза.
  
  
  
   - Вы думали, что я рассказываю вам истории, верно?
  
  
  
   - Да, чтобы спасти меня от горя, - шепотом призналась она.
  
  
  
   - Так ты никогда не изменишься? - сказал он раздраженно. В конце концов, я буду считать, что это порок: вам нужно заставить себя желчь. Принеси мне что-нибудь выпить. Пиво.
  
  
  
   Она посмотрела на него своими большими черными глазами. С ее смуглым лицом, немного тяжелым и мягким, с ее здоровым ртом и довольно пухлыми губами, она была красивее, чем хорошенько. Его шлем из черных и волнистых волос, густых, подчеркивал его черты, в которых не было недостатка в благородстве. Если бы не эта печаль в ее глазах, она бы не выглядела на свой возраст - ей только что исполнилось тридцать два, - но ее взгляд, одновременно тревожный и убитый горем, постоянно выдавал рану - глубокую душу и сердце.
  
  
  
   Прошептала она:
  
  
  
   - Тебе не кажется, что нам лучше пойти, Морис? Все уверены, что китайские солдаты хлынут через всю страну и будут массовые убийства. Мы все еще можем укрыться в Бангкоке или Рангуне, по крайней мере, временно.
  
  
  
   «Ты беспокоишь меня, Ракель», - рявкнул он ей. Налей мне пива.
  
  
  
   Он подошел к одному из столов. Она подала ему маленькую бутылку пива «Амстел» и села напротив него. До них доносилось отдаленное эхо канонады.
  
  
  
   Она сформулировала:
  
  
  
   - Ты слышишь ?
  
  
  
   - Да и так?
  
  
  
   - Китайские пушки стреляют.
  
  
  
   - Закрой уши.
  
  
  
   - Я напуган.
  
  
  
   - Нечего бояться. Китайцы издают этот шум, чтобы запугать вьетнамских генералов. Они заботятся о нас, как о своей первой рубашке. Паманг не представляет для китайского народа никакой ценности.
  
  
  
   - Похоже, что китайские солдаты - настоящие хулиганы. Убивают ради развлечения.
  
  
  
   Планчат пожал плечами и отпил пива. Потом, вынув из кармана связку ключей, пробормотал:
  
  
  
   - Пока я думаю об этом, я дам тебе один из ключей от моего дома. Может, мой друг придет, пока меня не будет. Он высокий, мускулистый парень с серыми глазами. Он представится от имени г-на Паскаля. Ты помнишь это?
  
  
  
   - Да. Мистер Паскаль ...
  
  
  
   - Вы дадите ему этот ключ, чтобы он мог переехать ко мне в ожидании моего возвращения.
  
  
  
   Она спросила тупым голосом:
  
  
  
   - Ты собираешься уехать?
  
  
  
   - Да как обычно. У меня работа в лесу.
  
  
  
   - Но, Морис ... Это безумие. Есть китайские солдаты, которые маскируются под крестьян или лесорубов и крадутся.
  
  
  
   - Ты их видел?
  
  
  
   - Не я. Но Хан-ла и ее сын увидели их возле рисовых полей, менее чем в десяти километрах от леса. Мне рассказала жена старого Хан-ла.
  
  
  
   На лице инженера-агронома также появилось выражение жалости, сочувствия, досады.
  
  
  
   - Послушай, Ракель, ты начинаешь вводить меня в систему. Немного смелости, какого черта! Повторяю, сейчас только неподходящее время. Через год мы разбогатеем и переедем в Мексику. Я выйду за тебя замуж, как и обещал. И ты будешь самой счастливой женщиной. Только мы должны продержаться до тех пор. Моя ферма выходит на максимальную производительность, я не собираюсь рисковать все потерять из-за ерунды, дерьмо!
  
  
  
   - Но это война, Морис.
  
  
  
   - Их война, мне плевать. Я дал очень конкретные инструкции двум моим стражникам: если китайская армия достигнет границы моих владений, они должны договориться. Китайцы не глупы, я уверен. Они примут рынок. Пока они пощадят мои деревья, я буду предлагать им свое сотрудничество. И я француз, не забывай об этом.
  
  
  
   - Эти солдаты неграмотные.
  
  
  
   - Мой глаз ! - усмехнулся он. Камбоджийские офицеры неграмотны, верно. Но только не китайские офицеры.
  
  
  
   «У тебя потом будут проблемы», - мрачно пророчила она.
  
  
  
   - Ты думаешь ! Все будет в порядке, даже если я сделаю вид, что продал половину Лаксара китайцам, чтобы спасти свою собственность.
  
  
  
   Измученная Ракель снова возразила:
  
  
  
   - Но если у твоей охраны есть приказ, почему ты сейчас так сильно хочешь пойти в лес?
  
  
  
   - Потому что я этим ребятам доверяю только наполовину. Вы знаете, что эти Лаксанги идиоты. Если мои охранники выйдут из себя, я буду рядом и смогу все изменить.
  
  
  
   Молодая женщина замолчала. У Планшата был ответ на все вопросы, и он не был тем человеком, который изменил свое мнение.
  
  
  
   Он допил пиво.
  
  
  
   Она спросила, опустив глаза:
  
  
  
   - Ты придешь и составишь мне компанию сегодня вечером?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Он задумчиво оглядел опустевшую комнату. Суставы почти сухо:
  
  
  
   - Я думаю, ты можешь выйти из бизнеса. Я отвезу тебя домой. Я привез из Бангкока три чемодана с продуктами. Ты приготовишь нам хорошую еду и будешь спать у меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, в пять часов, Планчат подготовил свое снаряжение к выходу в лес. Бледный рассвет придавал земле и деревьям пастельные тона, напоминающие некоторые китайские гравюры. Франжипани был ароматным.
  
  
  
   Куан-шимо появился на пороге дома. Его лицо, все еще спящее, выглядело еще более плоским, чем обычно. Планшат апострофировал его без излишеств:
  
  
  
   - Эй, Квазимодо, чего ты ждешь, чтобы протянуть мне руку помощи?
  
  
  
   Инженер пошутил: он в насмешку позвал Куан-шимо Квазимодо, чтобы посмеяться над его невысоким ростом и чрезмерно широкими плечами.
  
  
  
   «Мисс Ракель все еще спит, - прошептал слуга.
  
  
  
   Планчат яростно посмотрел на него.
  
  
  
   - Послушай, Квазимодо, ты начинаешь окончательно бесить меня своим ответом помимо вопроса! Я не говорю о мисс Ракель, я говорю о вас! Иди принеси мне чемодан на кухонном столе. И приготовь нам большой чайник для нас с мисс Ракель. Тогда ты готовишься пойти со мной в лес. Давай, казнь! Торопиться.
  
  
  
   Куан-шимо, склонив голову, повиновался. Он принес тяжелый чемодан, который Планчат погрузил в машину, рядом со своим рабочим оборудованием: маркировочными осями, кошками, топорами и мачете. Он накрыл все это старым зеленым брезентом.
  
  
  
   Пока Куан-шимо готовил чай для завтрака, Планчат поднялся в спальню, чтобы разбудить свою любовницу.
  
  
  
   Его лицо надулось от сна, Ракель откинула простыню. Она все еще спала обнаженной из-за жары. Планшат восхищался ее красивым телом с полными формами, смуглой кожей, в которой эбеновая шерсть на лобке и лиловые ареолы великолепной груди вносили чувственную, ядовитую и вызывающую нотку.
  
  
  
   Спросила она:
  
  
  
   - Если бы я сегодня бар не открыла, можно было бы пойти с тобой в лес?
  
  
  
   - Ни за что. Почему бы тебе не открыть свой бар?
  
  
  
   - У меня есть ощущение. У меня такое впечатление, что этот день будет решающим.
  
  
  
   - Вот и снова! Темные мысли, всегда темные мысли ...
  
  
  
   - У меня такое чувство, что произойдут ужасные вещи, Морис. У меня на груди тяжесть.
  
  
  
   Он наклонился над ней, взял ее грудь в руку.
  
  
  
   - У тебя даже две, - резко пошутил он. А кто там немного, правда?
  
  
  
   Она не могла подавить дрожь. Несмотря на его резкость, ласки этого мужчины беспокоили ее. Но он оторвался от кровати и зарычал:
  
  
  
   - Давай, вставай! Квазимодо заваривает нам чай. У меня нет времени терять зря.
  
  
  
   - Боюсь, Морис.
  
  
  
   - Боишься чего ?
  
  
  
   - Китайские солдаты. Они изнасилуют меня, если найдут меня одну.
  
  
  
   - Я буду рядом с вами до их прибытия.
  
  
  
   - Ты клянешься?
  
  
  
   - Клянусь. А если ситуация станет слишком серьезной, я отведу вас туда, где вам нечего бояться.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Это секрет. Я все спланировал, даже самое худшее.
  
  
  
   - Вы рассказываете мне истории, чтобы меня успокоить.
  
  
  
   - Есть ли у меня привычка забивать тебе голову? Но если вы мне не доверяете, сразу скажите.
  
  
  
   - Я доверяю тебе, Морис, ты это знаешь.
  
  
  
   - В таком случае вставай, умывайся, одевайся и спускайся вниз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Час спустя, опечатав дом, Планчат, Ракель и Куан-шимо отправились в «Народ агронома».
  
  
  
   Молодую женщину высадили у нее дома. Planchat порекомендовал ему в последний раз:
  
  
  
   - Открыть бар как будто все нормально. Не показывай никому, что ты волнуешься. Я уверен, что на обед у вас будет много клиентов. Офицеры южной армии находятся в этом районе; Сегодня утром на рассвете, когда я раскладывал свое снаряжение, я заметил, как несколько человек проходили мимо моего дома.
  
  
  
   - Не оставляйте меня без новостей, особенно.
  
  
  
   - Я буду дома самое позднее через неделю.
  
  
  
   Тусклые глаза и задумчивое лицо, Ракель подошла к Эльдорадо. Planchat Volks перезапустился.
  
  
  
   Когда они проезжали северный район Паманга, инженер и его помощник снова были поражены необычным спокойствием, царившим повсюду.
  
  
  
   Куан-шимо пробормотал:
  
  
  
   - Их даже нет на работе. На рисовых полях никого нет.
  
  
  
   - Ваши соотечественники - трусы, мой бедный Квазимодо. Я уверен, что они советовались с волшебниками. Гении пессимистичны, это видно.
  
  
  
   - Монахи не покинули пагоду. Обычно в этот час их можно увидеть по всему городу.
  
  
  
   «Они молятся в храме», - кисло усмехнулся Планшат. Они надеются отбить врага заклинаниями.
  
  
  
   Родной слуга не ответил. Его лицо казалось застывшим. Его раскосые глаза пропускали только два тонких непроницаемых луча.
  
  
  
   Они покинули город, не увидев ни души. Планчат пробормотал:
  
  
  
   - Пушка там замолчала. Следи за следом и дай мне знать, если заметишь что-нибудь.
  
  
  
   Народ в хорошем темпе двинулся по лесной дороге, окаймленной неразрывными зарослями кустарников и лиан, предвещавших джунгли.
  
  
  
   Они ехали минут двадцать, когда Куан-шимо внезапно воскликнул:
  
  
  
   - Смотри, босс. Там прошло стадо диких слонов!
  
  
  
   - Действительно, согласился Планчат. Они направились на восток. Думаю, их заставил бежать звук пушки ...
  
  
  
   Следы, оставленные при прохождении толстокожих, были очевидны: сломанные кусты, вытаптывание растений, зазубренные ветви.
  
  
  
   Внезапно, повернув направо, Планчат проехал по более узкой дороге, ведущей вверх по склону горы.
  
  
  
   Куан-шимо был удивлен:
  
  
  
   - Куда ты идешь, босс?
  
  
  
   - Взгляните на лот 107. Я воспользуюсь возможностью показать вам кое-что, что вас удивит.
  
  
  
   Растительность становилась все более и более густой, и двоим мужчинам иногда приходилось наклоняться, чтобы избежать ударов веток, преграждающих путь.
  
  
  
   Наконец, Планчат остановился и сошел. С оттенком иронии и самодовольства он сказал своему помощнику:
  
  
  
   - Итак, Квазимодо, ты можешь сказать мне, куда мы идем?
  
  
  
   - Я не знаю. Мы ведь недалеко от древней пагоды Халин, не так ли?
  
  
  
   - Очень просто. И вот куда мы идем. Возьми чемодан и следуй за мной.
  
  
  
   Туземец загрузил тяжелый багаж себе на правое плечо.
  
  
  
   Они бродили семь или восемь минут по лабиринту колючих кустов. Планчат, который шел впереди, расчистил дорогу мачете. Над их головами высокие деревья в лесу образовывали купол, фильтрующий дневной свет и солнечные лучи. В листве не было ни одной птицы.
  
  
  
   Наконец они достигли остатков пагоды Халин. Религиозное здание, заброшенное бонзами более тридцати лет по неизвестным причинам, представляло собой не что иное, как осыпь больших серых камней, покрытых мхом, в плену прожорливых щупалец вторгшихся деревьев.
  
  
  
   Планчат, согнувшись пополам, скользнул к разрушенному храму и появился перед зияющей черной дырой того, что когда-то было входом в пагоду. Он шагнул прямо в жуткую тень заброшенного святилища. Пройдя по какому-то изрезанному коридору, он начал перемещать каменную плиту, которую ему пришлось взяться за руку, потому что она была такой тяжелой.
  
  
  
   Задыхаясь, Куан-шимо присоединился к своему хозяину. Под тяжестью чемодана, в этом влажном замкнутом воздухе он вспотел. От пота светилось его широкое плоское лицо.
  
  
  
   - Что это ? - спросил он слегка обеспокоенно.
  
  
  
   - Вы узнаете. Следуй за мной.
  
  
  
   В конце галереи, высота которой не превышала одного метра, инженер-агроном снова передвинул глыбу камня.
  
  
  
   Три раза подряд Планчату приходилось расчищать себе дорогу. И, наконец, он дошел до небольшой круглой комнаты, скалы которой выглядели так, как будто их недавно обнажили киркой.
  
  
  
   «Вот мое убежище», - гордо объявил Планчат. Готовил полгода. Здесь, даже если китайцы вторгнутся в мои владения, нас никто не найдет.
  
  
  
   Сквозь щель между каменной осыпью свет неба озарил подземное убежище.
  
  
  
   - Вы заметили, - подчеркнул Планчат, - нам даже не нужно зажигать лампу. В этом каземате мы выдержим шестимесячную осаду ... Как ты думаешь, Квазимодо?
  
  
  
   Куан-шимо прошептал:
  
  
  
   - Пагода Халин проклята, босс. Джины рассердятся, если мы останемся здесь.
  
  
  
   «Я знаю легенду, - сказал Планчат. Бонзы ушли с дороги во время землетрясения. И поскольку они боялись зацепиться за камни черепа, они постановили, что Джины прокляли пагоду.
  
  
  
   - Мы не должны ослушаться Гениев, - убежденно заявил туземец.
  
  
  
   «Ваши гении, пошли они к черту», ​​- грубо ответил Планчат. Мы опустошим чемодан и положим провизию в надежное место. После этого попробую сделать из гальки духовку. Если нас призывают прятаться в этой норе на несколько недель, мы должны уметь готовить пищу. Надеюсь, сквозняка будет достаточно и дым снаружи не будет видно. Давай, Квазимодо, засучим рукава. На работе. Я не Лаксанг, я. Я не позволяю событиям волновать меня. В этом превосходство белого человека: держать ситуацию в своих руках. Если мы хотим выжить, мы должны делать то, что необходимо.
  
  
  
   Куан-шимо с чемоданом у его ног не двигался.
  
  
  
   - Мы не можем здесь осесть, босс.
  
  
  
   - Борода ! Ты бесишь меня, Квазимодо! крикнул Планчат.
  
  
  
   - Я иду, - решила Желтая, упорная.
  
  
  
   - Если попробуешь раздеться, я тебя пристрелю, - пригрозил инженер, демонстрируя кольт, который он носил на поясе. Делай свою работу без жалоб. Мне плевать на твои суеверия хорошей женщины.
  
  
  
   Куан-шимо неохотно подчинился.
  
  
  
   Час спустя Планчат удовлетворенно сказал:
  
  
  
   - Там, наверное, современной печи не стоит, но, думаю, работать должна. Приходите посмотреть. Вы собираетесь положить сюда пучок сухих веток и зажгите. Приготовьте нам чай, просто для проверки работы установки. Я выйду на улицу посмотреть, как выходит дым.
  
  
  
   Слуга кивнул и принялся за работу. Как только Планчат покинул подземный каземат, туземец достал из кармана шорт крохотный серый мешочек, в котором находился неощутимый порошок, похожий на сигарный пепел. Он вылил мешок в контейнер, который только что поставил на каменную печь. Порошок, быстро растворенный в воде для нагрева, не оставил ни малейшего следа.
  
  
  
   Когда снова появился Планчат, он ликовал.
  
  
  
   - Отлично, - сказал он. Мы ничего не видим строго. Я не знаю, куда идет этот чертов дым, но он рассеивается, не образуя ни единого облака и не оставляя ни малейшего запаха.
  
  
  
   «Чай готов», - невозмутимо сказал Куан-шимо.
  
  
  
   - Хорошо, можешь подать мне большую миску. Я чувствую себя обезвоженным.
  
  
  
   Сидя на каменном блоке с чашей в руке, Планчат сказал, оглядываясь вокруг:
  
  
  
   - Мы собираемся устроить это логово, чтобы было комфортно. Для сна возьмем гигантские папоротники.
  
  
  
   Он пил чай.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя он пробормотал:
  
  
  
   - Я качаю. Я собираюсь вздремнуть.
  
  
  
   Он свернулся калачиком в одеяле и погрузился в свинцовый сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он пришел в сознание, Мориса Планша посетила ослепительная (и глупая) мысль: «Я мертв. "
  
  
  
   Сразу же осознав идиотизм этого наблюдения, он сказал себе с ужасным напряжением в животе: «Я слеп и парализован!» "
  
  
  
   Однако постепенно к нему постепенно возвращалась ясность, и он сформировал более точное представление о своей ситуации. Его растянули на грядке из папоротников, связали, как колбасу, руки были приварены к телу, ноги прижаты друг к другу, а рот был завязан кляпом.
  
  
  
   Кто мы?
  
  
  
   Тайна ... Во всяком случае, он не был слепым. Несмотря на непрозрачную темноту того места, где он находился, его широко открытые глаза уловили некоторое движение теней.
  
  
  
   Он задавался вопросом в некотором головокружении: «Что со мной случилось?» "
  
  
  
   Посредством взлома своих способностей ему удалось восстановить нить своих воспоминаний. И последнее, что вернулось к нему в памяти, был образ Куан-шимо, подающего ему чашу горячего чая.
  
  
  
   После этого было полное, абсолютное ничто.
  
  
  
   Как долго он был без сознания? Невозможно узнать.
  
  
  
   Он закрыл глаза, попытался думать спокойно, спокойно. Но это не сработало.
  
  
  
   Он плохо дышал. Кляп, раздавивший ее рот, коснулся ее ноздрей и не позволил воздуху свободно проходить.
  
  
  
   Он с недоумением подумал: «Я пленник!» Меня схватили, связали, перевезли бог знает куда! "
  
  
  
   Тогда ему в голову пришёл большой вопрос: «В какого врага я попал?» "
  
  
  
   Затем, между прочим: «Что случилось с Куан-шимо?» "
  
  
  
   Окружающую тишину нарушали лишь тонкие звуки: незаметное трение, легкий шорох, еле уловимый треск ... Наверное, насекомые. Или ночные птицы.
  
  
  
   Незаметно для него Планшат коварно впал в своего рода отчаянное оцепенение, которое превратилось в настоящую сонливость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он снова открыл глаза, много позже, он моргнул, приподнял брови. Несомненно, это большое лицо, которое нависает над ним, действительно было лицом Квазимодо!
  
  
  
   Странно бесстрастный Желтый.
  
  
  
   Взгляд, который просачивался сквозь его раскосые глаза, наблюдал за Планшатом, как если бы он видел его впервые. Наконец, с досадной медлительностью Куан-шимо развязал кляп, из-за которого инженер не мог говорить.
  
  
  
   - Ради бога, Квазимодо, пошевелись немного! - простонал Планчат, его губы были сухими и жесткими. Что вы ждете, чтобы доставить мне
  
  
  
  
  
  
   «Я не собираюсь избавлять вас», - сказал слуга. Ты мой пленник.
  
  
  
   Он произнес эти сбивающие с толку слова мягким тоном своим обычным гнусавым голосом.
  
  
  
   Планчат реагирует гневом.
  
  
  
   - Если вы сразу не перережете эти веревки, которые мешают мне двигаться, вы увидите, какие дрова я топлю!
  
  
  
   - Теперь я босс.
  
  
  
   - Какие ? Какие ? Вы позволяете себе ... Вы думаете, что я больше не ваш хозяин?
  
  
  
   - Ты больше не мой хозяин.
  
  
  
   - Посмотрим !
  
  
  
   - Это все видно! - заявил Лаксанг ... Да пошел ты, ублюдок! Давай, слушайся!
  
  
  
   Куан-шимо, неподвижный, бросил вызов своему хозяину. Его темные глаза были непостижимыми. Он прошептал:
  
  
  
   - Ты мне это каждый день говорил: «Квазимодо, пошел ты на хуй». "Но все кончено. Вот увидишь.
  
  
  
   Он ушел.
  
  
  
   Затем Планшат осознал, что он не покинул маленькую круглую комнату, которую он устроил под руинами пагоды Халин, чтобы сделать ее убежищем, защищенным от всех внешних угроз.
  
  
  
   Вновь появился Куан-шимо, держа в левой руке что-то вроде небольшого портика, сделанного из трех тонких стволов деревьев, перевязанных лианами.
  
  
  
   Лаксанг проворчал сквозь зубы: «Квазимодо, пошел ты ... Квазимодо, пошел ты ...»
  
  
  
   Он поместил портик над лысой головой Планшата, снял штаны одной рукой, присел, опираясь двумя мускулистыми бедрами о боковой ствол рамы.
  
  
  
   Он испражнялся, толкая маленькую «хань», чтобы помочь вывести свой помет, который упал на лицо заключенного, неспособного избежать позора этого липкого пятна. Затем он помочился, и горячая жидкость скатилась по лицу Планшата, залила его лоб, глаза, сжатые губы, стекая по подбородку и шее.
  
  
  
   В пещеру проник неприятный запах.
  
  
  
   Планчат, его сердце колотилось до разрыва, подумал: «Он сошел с ума!» Невзгоды! "
  
  
  
   Но у Куан-шимо не было никаких признаков слабоумия. Он тихонько отступил и объявил:
  
  
  
   - Теперь каждый день это будет: «Квазимодо, пошел ты на хуй». "Каждый ход.
  
  
  
   Планчат не осмелился открыть рот. Фекалии этого ужасного человека сжались у него на губах.
  
  
  
   Куан-шимо продолжил:
  
  
  
   - Слова теперь что-то значат, а, босс? Вы всегда считали, что вы господин, а я раб, вы богатый, а я бедный, вы умный, а я идиот. Все белые люди презирают цветных, не так ли? Вы видите, что ошибались. Мы те, кто презирает белых людей.
  
  
  
   В глазах его сиял сардонический блеск, и он казался очень довольным своей работой. Он сформулировал:
  
  
  
   - Видите ли, босс, Квазимодо пошел на хуй. И если ты хочешь оскорбить меня, ты съешь мое дерьмо, ты выпьешь мою мочу. Белые люди будут есть наше дерьмо и пить нашу мочу, мы, цветные.
  
  
  
   Планчат выздоровел. Обида, пронзившая слова слуги, была настолько разъедающей, что он был впечатлен. Он решил пропустить бурю. Отныне нужно было изменить тактику, чтобы успокоить этого сумасшедшего, привести этого сумасшедшего в чувство.
  
  
  
   Куан-шимо ушел, неся свой подвижный портал.
  
  
  
   Прошло несколько часов. Планчат почувствовал себя немного плохо. Его тело болело от этой вынужденной неподвижности, его сердце тошнило от запаха этих экскрементов, высохших на его лице, его моральный дух был подорван невыразимой болью, он начал осознавать серьезность своего положения. Никто не придет и не спасет его от этой трагической неразберихи. И неспроста! Он сам разработал эту схему, по которой вход в подземную пещеру не обнаруживался. Даже если посторонние случайно посетят руины пагоды, они не смогут понять, что у них есть жилой подвал. Что касается туземцев, лесорубов или охотников, то они никогда не ступали в это проклятое место. Все племена, жившие в этом регионе, знали, что Джины наложили заклинание на Халин. Дети, которые почти не ходили, уже знали об этом.
  
  
  
   Инженер подумал: «Мой маленький Морис, вот ты в лабиринте. На самом деле есть только один выход: плавное вращение с куан-шимо. Льстите ему, пообещайте ему деньги, дайте ему формальную гарантию, что он сможет трахнуть Ракель, что было его тайной мечтой на протяжении многих лет. Что угодно, но заставь его избавиться от тех узы, которые меня калечят. "
  
  
  
   Постепенно наступила ночь, и тьма затуманила стены круглой пещеры.
  
  
  
   Планчат снова подумал со свирепой и смутно отчаянной горечью: «Этот гребаный ребенок хорошо на меня насрал, он на несколько недель подорвал мой аппетит!» "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уже несколько часов в подземной комнате было светло, когда онемевший и деморализованный Планчат увидел, как вновь появился печально известный Куан-шимо. Но на этот раз слуга был уже не один. Его сопровождал невысокий мужчина, желтый, скорее всего, китаец. Ему было за сорок, он был одет в черные брюки и синюю куртку Мао, волосы стрижены щеткой, лицо его было изуродовано и морщинисто, а выражение лица у незнакомца было настолько застывшим, что можно было подумать, что у него лицо, вырезанное из слоновой кости; только его зоркие и проницательные глаза свидетельствовали о том, что парень жив. И довольно умно.
  
  
  
   Он молча смотрел на заключенного. Затем по-французски гнусавым голосом он сказал Куан-шимо:
  
  
  
   - Убери этот мусор.
  
  
  
   Лаксанг повиновался с почти подобострастным рвением. Он схватил канистру и облил грязной водой голову и грудь Планшата. Затем с помощью пучка папоротников он удалил засохшие экскременты, прилипшие к щекам и лбу французского инженера.
  
  
  
   Последний сформулировал, бросив злобный взгляд на человека в куртке Мао:
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Мое имя не имеет значения. Я пришел к вам, чтобы поговорить с вами о деле, интересующем вас и меня.
  
  
  
   - Пошел вон ! проворчал Планчат. Я не разговариваю с незнакомыми людьми. И, кроме того, сначала избавьтесь от моих ссылок. Эта неподвижность заставляет меня страдать.
  
  
  
   - Советую вам изменить тон, мистер Планчат. Вы в моей власти, не забывайте об этом. И у меня есть профессия, в которой жизнь мужчины ничтожна.
  
  
  
   - О, да ? Можем ли мы узнать, какой именно?
  
  
  
   - Чтобы закрепить ваши мысли, допустим, что ваш слуга Куан-шимо по отношению к Пекину такой же, как вы по отношению к Парижу. Я думаю, я ясно?
  
  
  
   Планчат был ошеломлен. Он сказал:
  
  
  
   - Я ничего не понимаю, что вы только что сказали.
  
  
  
   - У меня не так много времени уделять вам, месье Планша. Случай, который беспокоит вас и которым я сейчас занимаюсь, находится за пределами вас. Под этим я подразумеваю, что она относится к себе на более высоком уровне. Это действительно соревнование между спецслужбами Китая и спецслужбами Франции. Вы настолько тщеславны, что даже представить себе не могли, что ваш слуга Куан-шимо был агентом в моем отделе. Вы наняли его почти шесть лет назад для выполнения моего приказа. Мы знаем, что вы корреспондент SDEC, а также знаем, что вы коррумпированный человек ... Потому что вы всех предаете, не так ли? Ваша страна, ваши друзья, ваши соотечественники и даже это бедное королевство Лаксар, которое оказывает вам гостеприимство.
  
  
  
   Планчат усмехнулся:
  
  
  
   - Ну, давай! Куан-шимо заставляет меня есть его дерьмо, а ты тащишь меня по грязи. Это чудесно !
  
  
  
   - Не принуждайте себя, месье Планша. Ваша ирония меня совершенно не трогает. У меня огромная ответственность, а это значит, что я реалист по долгу службы. Я ни секунды не колеблюсь, чтобы пустить пулю тебе в висок, если обнаружу, что ты мне не нужен. Поэтому выбор за вами. И этот выбор, как вы увидите, очень прост: либо ты признаешься, либо ты мертвец.
  
  
  
   «Всегда говори», - пробормотал Планчат.
  
  
  
   - Где вы спрятали два металлических сундука с сокровищами Лаксара?
  
  
  
   - В задницу! уволил французов, высокомерно. Если бы я знал, где находится это сокровище, я бы давно им воспользовался. За шесть лет, что мы говорим об этом, это стало древней историей.
  
  
  
   Китайцы оставались невозмутимыми. И он продолжал, как будто не слышал слов инженера.
  
  
  
   - Вы мало что знаете о психологии жителей этой страны, мсье Планша. Когда Пика-хино попал в аварию, вы были рядом и очень быстро прибыли на место происшествия на своем джипе. Машина уже была в огне, и судьба пассажиров была решена, я согласен. Но ты не сошла с ума. Под ударами лимузина о дерево ствол открылся, и вы увидели два железных ствола. Вам удалось вытащить их из огня, погрузить в свой джип и исчезнуть. А теперь представьте, что у этой сцены были свидетели. Все это видели три подростка из села Кор-дах, которые случайно оказались там. В ужасе они спрятались в кустах и ​​вернулись домой гораздо позже. Они рассказали свою историю своим родителям, и их родители пошли к волшебнику. Последний посоветовался с Гениями, которые постановили, что все это дело должно оставаться в секрете под страхом навлечь на себя самые ужасные бедствия в деревне ...
  
  
  
   - Прекрасная история, - насмешливо сказал Планчат.
  
  
  
   «Это правдивая история», - резко сказал китаец.
  
  
  
   - Кого вы поверите, что языки не развязывались долгие шесть лет, когда это сокровище в короне?
  
  
  
   - Ну-ну, мсье Планша, не будьте невиновны. Со времени вашего пребывания в Паманге вы, должно быть, узнали кое-что о жителях этой страны? Вы знаете, что годы для Лаксангов не в счет. Они живут настоящим и не имеют ни малейшего представления о том, как проходит время. Для этих примитивных людей важна высшая воля Джинов. Однако по причинам, которые мы никогда не сможем объяснить, ни вы, ни я, Джины официально запретили обсуждать сокровище. И день за днем ​​это наставление соблюдалось со всей религиозной строгостью. Но совсем недавно Джины передумали, и колдун Кор-да заговорил. За очень короткое время вся страна узнает, что это вы держите две казны, исчезнувшие во время аварии премьер-министра Пика-хино. И я не отдаю много твоей шкуры, потому что тебя будут гнать с одного конца территории на другой, как тигр-детоед ... Видишь ли, я просто предлагаю тебе неожиданную возможность спасти твою жизнь . Если вы доставите мне сокровище, я отведу вас в безопасное место, пока жду, чтобы отправить вас обратно в Европу. Авангард наших армий всего в 30 км отсюда.
  
  
  
   - Ты слишком хорош! - резко сказал Планчат.
  
  
  
   - Я ни хороший, ни плохой, - поправил невозмутимый китаец. Если честно, сокровища Лаксара меня лично не интересуют. Мое правительство поручило мне вернуть его, я выполняю приказ.
  
  
  
   - Франция - верный друг Китая, - вспоминал инженер. Не забывайте, что именно благодаря моей стране ваша страна смогла вернуть себе место среди цивилизованных наций.
  
  
  
   - Я этого не забыл. И, может быть, по этой причине я вручаю вам шест. Тем не менее, мое правительство не остановится ни перед чем, чтобы получить удовлетворение, поэтому я предупреждаю вас.
  
  
  
   - Вы зря теряете время. Я не участвую ни близко, ни отдаленно в этой мрачной истории о сокровищах. Более того, я не верю ни единому слову о деле премьер-министра Пика-хино, как это было сказано. Эта авария была сфабрикована с нуля.
  
  
  
   - Не пытайтесь сбить меня с пути, - перебивают недовольные китайцы. Политическая ставка моей миссии важна.
  
  
  
   - В чем он состоит?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Я зажгу твой фонарь, ты же видишь, что я хороший князь. Согласно традиции, именно член королевской семьи, владеющий сокровищами, автоматически принимает титул монарха и принимает на себя руководство страной. Пекин наверняка уже выбрал соломенного человека, который будет править Лаксаром от имени Китайской республики, это так просто.
  
  
  
   - Эта проблема не в моей сфере.
  
  
  
   - Отпустите меня и поищите в другом месте. Вы ошиблись.
  
  
  
   - Как хотите, месье Планша. Я даю вам 24-часовой период охлаждения, но предупреждаю, что вы не выберетесь из этого убежища живыми, если не поделитесь со мной своим секретом.
  
  
  
   На этом китаец и Куан-шимо ушли.
  
  
  
   Планчат закрыл глаза. Он не шел вперед. Значит, этот мерзавец Куан-шимо обманывает его все эти годы! Неудивительно, что ему удалось собрать интересную информацию для SDEC. Шпион на попечении китайцев! Он хорошо спрятал свою игру, этот ублюдок!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В то же время, когда Морис Планчат подвергался своему первому допросу двумя китайскими секретными агентами, Фрэнсис Коплан плыл под руководством своего тайского гида через реку Пеланоне, ширина которой на тот момент составляла около тридцати метров. Течение Пеланоне - дальнего притока Меконга - было быстрым, отрезанным от опасных водоворотов. Заиленные воды реки скрывали грозные ловушки.
  
  
  
   Гид, невысокий мужчина, 47 лет, худой, загорелый, имел бицепсы и икры тверже тикового дерева. Его звали Лакири.
  
  
  
   С тех пор как они уехали из Бангкока, Коплан не переставал восхищаться мудростью этого молчаливого сорокалетнего, его рассудительностью и компетентностью.
  
  
  
   Беспокойство Лакири о своем «клиенте» ни на секунду не утихало. Можно было сказать, что маленький желтый человечек считал делом чести выполнение своего контракта. Его необычайная проницательность и опыт творили чудеса. Пока он плавал, используя только свои ноги, следя за коварными водоворотами реки, он толкнул перед собой небольшой сводный плот, который он сделал из веток и на который он положил одежду, одежду Фрэнсиса и его семьи. плюс две водонепроницаемые сумки с вещами, которые нес Коплан; одновременно проводник внимательно осматривал окрестности и постоянно поворачивался, чтобы убедиться, что его клиент безопасно следует за ним.
  
  
  
   Наконец двое мужчин ступили на северный берег реки, перебрались через густой тростник, окаймлявший берег, погрузились в них, чтобы стать невидимыми.
  
  
  
   Они оба были обнажены.
  
  
  
   Лакири объявил на своем носовом английском:
  
  
  
   - Теперь вы в Лаксаре, сэр.
  
  
  
   - Хорошо, пока все идет неплохо. Надеюсь, это продлится.
  
  
  
   Гид улыбнулся.
  
  
  
   - Все будет хорошо, сэр. Трудности начнутся, когда я уйду от тебя ... Мы проскользнем в лес, который ты видишь там, и просохнем.
  
  
  
   Лакири вытащил плот на сушу, передал Коплану одежду и два мешка. Затем, не торопясь, разобрал плот, чтобы выбросить обломки в реку. Он думал обо всем.
  
  
  
   Он быстро нашел крошечную поляну, где они могли лечь. Солнце и жара - в тени было не менее 35 градусов - высушили их тела менее чем за пять минут, и они смогли одеться. На Лакири были старые парусиновые брюки и бледно-зеленая футболка; Коплан был одет в серые джинсы и бежевую рубашку-поло.
  
  
  
   Гид поинтересовался:
  
  
  
   - Ваше оборудование не мокрое?
  
  
  
   - Нет, не бойся. Даже если бы пакеты упали в воду, мои вещи остались бы целыми. Это специальные упаковки, в которых есть три конверта из водонепроницаемого пластика.
  
  
  
   - У нас 20-километровая прогулка по лесу, и мы приедем в Паманг, когда будет темно. Если вы устали, мы можем здесь отдохнуть час.
  
  
  
   - Я не устал, Лакири.
  
  
  
   Тайец снова улыбнулся.
  
  
  
   - Ты никогда не устаешь?
  
  
  
   - Иногда да, но довольно редко.
  
  
  
   Гид кивнул. В его раскосых глазах отражалось восхищение, которое он испытывал к этому белому человеку, который умел так спокойно противостоять самым неожиданным ситуациям.
  
  
  
   Лакири достал из кармана брюк небольшую круглую металлическую коробку и открыл ее.
  
  
  
   - Наденьте это себе на руки и на шею. Смотреть...
  
  
  
   Средним пальцем правой руки он набрал из коробки небольшую дозу мази, потер шею, руки и запястья.
  
  
  
   - Особый запах, - пояснил он. Комары и черные скорпионы не переносят запаха. В этом лесу опасные для болезней комары и маленькие, но смертельно опасные черные скорпионы ...
  
  
  
   Коплан так и сделал. Лакири пошутил:
  
  
  
   - Жаль, что не бальзам не отпугнет китайских солдат.
  
  
  
   - Не будет китайских солдат, Лакири. Мои начальники в моей стране знают много. Китайцы решили не вторгаться в Лаксар ...
  
  
  
   Гид выглядел удивленным.
  
  
  
   - Вы уверены?
  
  
  
   - Абсолютно уверен. Об этом никто не знает, но так оно и есть.
  
  
  
   - Тогда почему бы тебе не сесть на самолет в Паманг?
  
  
  
   - Потому что никто не должен знать, как и когда я добрался до Лаксара. Если я не буду хорошо выполнять свою работу, мои друзья и начальство не попадут в беду. Вы понимаете ?
  
  
  
   «Хм, хм», - серьезно кивнула Лакири.
  
  
  
   Они отправились. Лес был на удивление густым. Кое-где рощи под высоким лесом образовывали настоящие непроходимые стены. Огромные лианы, покрытые смертоносными шипами, не допускали проникновения. В этих случаях гид, не колеблясь, отступал, чтобы найти другой путь. Он почти никогда не касался растительности. - заметил ему Коплан. Он объяснил с улыбкой:
  
  
  
   - Когда мы тревожим лес, она злится.
  
  
  
   Они продвигались как могли в течение добрых двух часов, когда оказались перед заводью дюжины метров в длину и пять метров в ширину.
  
  
  
   Лакири остановился, протянул руку на восток.
  
  
  
   - Вон там, деревня Галагу. Еще несколько солдат-Лаксар. Отведи нас на запад.
  
  
  
   - Почему солдаты в Галагу?
  
  
  
   - Мониторинг. Этот трек использовался в прошлом контрабандистами Мео. Опиум.
  
  
  
   Лакири подошел к краю заводи. Глина была сухой и потрескавшейся, но гид сказал Фрэнсису:
  
  
  
   - Смотри ... большой тигр приходит сюда ночью ... Здесь много тигров. Несколько месяцев назад, перед другим сезоном дождей, тигры съели два мео.
  
  
  
   - Вы не вооружены?
  
  
  
   - Нет. У меня гораздо лучше уши и глаза.
  
  
  
   - Как далеко мы от деревни Галагу?
  
  
  
   - Три тысячи.
  
  
  
   - Никто нас не встретит?
  
  
  
   - Нет, мой друг Галагу тассенг. Он пообещал, что охотники племени не будут уходить в кусты шесть дней.
  
  
  
   - Вы ничего не оставляете на волю случая?
  
  
  
   - Нет никогда. Я стану очень старым, если боги согласятся.
  
  
  
   Он начал смеяться.
  
  
  
   Они сделали две остановки по полчаса, предписанные мудрецом Лакири из соображений гигиены. Под листвой леса застойный горячий воздух вызывал обильное потоотделение, которое прилипало к коже. На каждом из этих мест проводник разделся, полил тело водой и снова покрыл себя мазью. И он умолял Франциска сделать то же самое.
  
  
  
   «В противном случае звери будут чувствовать запах нас», - прокомментировал он.
  
  
  
   Как и ожидалось, они прибыли на окраину столицы Лаксара после того, как солнце село больше часа.
  
  
  
   Лакири сказал:
  
  
  
   - Первые дома в городе в десяти минутах отсюда. Вы знаете город?
  
  
  
   - Нет, но рисунок изучил и справлюсь.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я проводил вас в большую казарму?
  
  
  
   - Нет, не обязательно, Лакири. Вы очень добры, но на этом ваши обязательства заканчиваются. Вот бумага, которую вы дадите Руни, чтобы получить вторую часть вашей зарплаты.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан протянул руку. Тайец тепло обнял ее и сказал:
  
  
  
   - Удачи, сэр.
  
  
  
   - Прощай, Лакири.
  
  
  
   С двумя водонепроницаемыми сумками, свисающими с правого плеча, Фрэнсис двинулся в путь. Несмотря на темноту, он без малейших затруднений нашел ориентиры, отмеченные им на топографическом эскизе Ланнскура. Несмотря ни на что, безлюдный вид города произвел на него впечатление. За исключением двух или трех военных грузовиков, которые патрулировали главные улицы села, он не встретил ни одной живой души.
  
  
  
   Вскоре он узнал дом Планшата в том виде, в каком он был ему описан. Величественный франжипани источал сладкий аромат, который витал в неподвижном воздухе.
  
  
  
   Коплан подошел к зданию. Из окон не светил. Он осторожно обошел дом. Затем, вернувшись в сторону франжипани, он молча поднялся по четырем каменным ступеням крыльца. Так как у входа не было ни молотка, ни звонка, он несколько раз постучал в деревянную дверь.
  
  
  
   Ничего не двигалось.
  
  
  
   Планчат, должно быть, отсутствовал. Он предвидел такую ​​возможность.
  
  
  
   Фрэнсис снова спустился по ступенькам и сориентировался в направлении Эльдорадо. Он нашел ресторан испанки, не нанеся ему ни единого удара, и почувствовал некоторое облегчение, когда увидел, что в баре есть свет. Он шагнул вперед, попытался толкнуть дверь, но увидел, что она заперта.
  
  
  
   Голос спросил его через дверь:
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Я друг Мориса Планша. Я пришел от мистера Паскаля.
  
  
  
   Ключ повернулся в замке, и дверь повернулась, обнаружив высокую женщину, одетую в футболку и джинсы, брюнетку с густыми темными волосами.
  
  
  
   - Войдите, - сказала она напряженно. Я запер дверь, потому что мне неловко. Вчера вечером гости пришли на ужин, и я не хочу их видеть снова. Я объясню ...
  
  
  
   Он вошел в заведение, и женщина тут же заперла дверь. Он пошутил:
  
  
  
   - У вас забавный образ мыслей о бизнесе.
  
  
  
   - Да, может, но сейчас все ненормально. Я подозреваю, что вчера мои клиенты были китайскими шпионами. Китайские войска подошли к окраинам города, и похоже, что разведчики в штатском проводят разведку.
  
  
  
   - Вы, естественно, Ракель Парсако?
  
  
  
   - Да, это я. Морис предупреждал меня о вашем визите. Как вас зовут ?
  
  
  
   - Каумин ... Фред Каумин.
  
  
  
   -Ты француз?
  
  
  
   - Нет, Швейцария. Я родом из Лозанны и занимаюсь закупкой сырья для крупной швейцарской фирмы.
  
  
  
   - Вы приехали покупать ценные породы дерева?
  
  
  
   - Точно. И я пошел в дом Планчат, но там никого нет. Я думаю, он работает в лесу?
  
  
  
   - Да. Уехал позавчера.
  
  
  
   - Когда он планирует вернуться в Паманг?
  
  
  
   - Я не знаю. Иногда он отсутствует на неделю или две.
  
  
  
   - Он не оставил мне сообщение?
  
  
  
   - Нет, но он просил передать вам ключ от его дома.
  
  
  
   - Идеально. Поскольку он предложил мне гостеприимство, я перееду к нему в ожидании его возвращения.
  
  
  
   - Ты спешишь? Не хотите что-нибудь съесть перед тем, как отправиться туда?
  
  
  
   - С удовольствием. Я голоден как волк, и я хочу пить даже больше, чем голод.
  
  
  
   Она вздохнула и изобразила маленькую, убитую горем улыбку.
  
  
  
   - Я рад что ты здесь. Мне нечего вам предложить, но я сделаю все, что в моих силах. Устраивайтесь поудобнее ...
  
  
  
   Она указала на стол.
  
  
  
   - Сядь, это возле кухни.
  
  
  
   - Если тебе так удобно, я тоже могу хорошо поесть на кухне. Ненавижу излишества. К тому же я привык жить по-хорошему.
  
  
  
   Она заколебалась.
  
  
  
   - Неужели вы не против? Я так волнуюсь, и мне нужно поговорить с кем-нибудь приятным.
  
  
  
   - Ну иди на кухню! - весело сказал он. Могу я узнать, почему вы беспокоитесь, если не навязчивы?
  
  
  
   Она нахмурилась, защищаясь.
  
  
  
   - Вы смеетесь надо мной? Может ты не знаешь, что в этой стране идет война?
  
  
  
   - Если вас это беспокоит, могу вас успокоить: лаксары не будут вмешиваться в конфликт. Правительство Пекина официально обязалось вернуть свои войска за линию границы. Это конфиденциальная информация, но она получена из очень надежного источника.
  
  
  
   Ракель была ошеломлена.
  
  
  
   - Вы говорите это, чтобы меня успокоить?
  
  
  
   - Нисколько. Я говорю тебе, потому что это правда.
  
  
  
   Впервые после приезда Франциска ученики испанца отразили менее печальное чувство.
  
  
  
   - Да услышит тебя Пресвятая Дева, - прошептала она.
  
  
  
   Затем, воодушевленная внезапным динамизмом, она принялась за работу. Коплан, сидевший в конце кухонного стола, наблюдал, как она это делает, и был по-настоящему очарован. С помощью точных, синхронных движений и ловкости фокусника она приготовила полноценный обед за 25 минут: омлет, пасту в гратене, ветчину, шоколадный крем, фрукты и кофе.
  
  
  
   - Мои комплименты, - удовлетворенно сказал Френсис. Я заметил вас: вы первоклассный кордон блю.
  
  
  
   - Нет, ничего, - скромно сказала она. Готовить - моя работа. Я была поваром, когда познакомилась со своим мужем.
  
  
  
   - А ты замужем?
  
  
  
   - Я вдова. Мой муж умер в Паманге четыре года назад. У него была злокачественная лихорадка ... Мы приехали в эту страну, чтобы управлять здесь гостиницей-рестораном. Мой муж хотел сделать красивое современное заведение ... Я старалась держаться изо всех сил.
  
  
  
   - Вы прекрасно говорите по-французски. Где ты этому научился?
  
  
  
   - Моя мама была француженкой. Когда я был маленьким, она часто говорила со мной по-французски.
  
  
  
   Коплан допил кофе, собираясь уходить. Именно тогда Ракель после минутного колебания спросила неуверенным голосом:
  
  
  
   - Тебя не расстраивает, что я провожу тебя до дома Мориса?
  
  
  
   - Нет конечно. Но вы слишком добры, и я буду упущен, если побеспокою вас. Я найду дорогу назад, не бойся.
  
  
  
   - Это не то, что я имел ввиду. Все европейцы, которые жили в Паманге и его окрестностях, ушли, даже посол. Мне здесь так одиноко, что это угнетает меня, особенно по ночам. Кажется, я не могу заснуть ... Если это вас не шокирует, я буду спать в комнате Мориса. По крайней мере, я буду знать, что ты недалеко.
  
  
  
   «Отличная идея», - согласился Коплан. Я подожду тебя.
  
  
  
   - Ой, у меня всего пять минут! Пора переодеться и закрыть дом.
  
  
  
   Конечно, через несколько минут она была готова. Она заменила зеленую футболку красивой белой кружевной блузкой, а джинсы - черной юбкой. В портфеле она собрала свои вещи на ночь.
  
  
  
   Она запечатала дом, и они вместе двинулись в путь по тихим улицам Паманга.
  
  
  
   Когда они приехали в Planchat, она сказала:
  
  
  
   - Я подготовлю вашу комнату. Хочешь выпить немного виски? Я знаю, что Морис привез кое-что из Бангкока.
  
  
  
   - С удовольствием, но при условии, что вы тоже возьмете одну.
  
  
  
   - OK. Я не ненавижу немного алкоголя перед сном. Я обнаружил, что иногда это помогает мне заснуть. Присаживайтесь в гостиной, я присоединюсь к вам через минуту.
  
  
  
   Она приготовила бутылку виски и два стакана, после чего поднялась наверх, где занялась подготовкой их комнат.
  
  
  
   Когда она спустилась вниз, она села в одно из четырех кресел, которыми была обставлена ​​гостиная. Тем временем Фрэнсис налил виски. Он дал ей выпить.
  
  
  
   - Мы пьем спокойно, - сказал он, улыбаясь.
  
  
  
   - Скажите правду!
  
  
  
   Она сделала глоток. Он сделал то же самое, затем спросил:
  
  
  
   - Почему вы остались в этом селе после смерти мужа?
  
  
  
   - Обстоятельства ... Я хотел продать бар, и у меня был любитель, но тогда в Камбодже вспыхнула война и мой покупатель испугался. Мы с мужем вложили все свои сбережения в Эльдорадо, поэтому мне пришлось остаться. Тем более, что я толком не знала, куда идти. Мои родители погибли в автокатастрофе семь лет назад. У меня больше нет никого в мире. К счастью, Морис здесь. Он был очень добр ко мне. Вы его хорошо знаете?
  
  
  
   - Нет, я его почти не знаю. Мой европейский офис поддерживает с ним регулярные контакты, но я видел его только однажды, на днях в Бангкоке.
  
  
  
   - На первый взгляд, люди находят его довольно недружелюбным. Как он сам говорит, у него большой рот и он не пытается доставить удовольствие. Он всегда производит впечатление человека, знающего больше других, и презирающего всех. Но это маска. По правде говоря, он большой ребенок, очень хороший и очень чувствительный. Я никогда не видел никого храбрее его.
  
  
  
   - Ты его любишь, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - А он, он тебя любит?
  
  
  
   - Я так думаю.
  
  
  
   - Почему тогда он не женится на тебе?
  
  
  
   - Он ждет, чтобы разбогатеть.
  
  
  
   - Ты хочешь выйти за него замуж, только если он богат?
  
  
  
   - Нет, как думаешь! Я только прошу быть его законной женой. Но он утверждает, что ведет слишком опасный образ жизни, и что, если я стану вдовой во второй раз, я не переживу этого. Через год или два, если позволят события, он сможет при благоприятных условиях ликвидировать лесозаготовительную деятельность и отвезет меня в Мексику, где женится на мне.
  
  
  
   - В Мексике ? воскликнул Фрэнсис. Почему в Мексике?
  
  
  
   - Потому что они говорят по-испански. Он больше не хочет возвращаться в Европу любой ценой.
  
  
  
   - А вы согласны?
  
  
  
   Она улыбнулась убитым горем.
  
  
  
   - Вы знаете, с ним мы договариваемся или идем. Он никогда не поступает так, как ему заблагорассудится.
  
  
  
   - Вы его любовница, если я правильно понял?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы женщина его жизни?
  
  
  
   - Я надеюсь, что это так.
  
  
  
   Она произнесла эти слова так странно, что он не мог не отпустить:
  
  
  
   - Кажется, ты не очень уверен в себе, я не прав?
  
  
  
   - Мы когда-нибудь узнаем? Он мальчик, который иногда меня смущает. Он может месяца три или четыре не обнимать меня, а потом внезапно влюбляется, как подросток. В это время он требует, чтобы я отдавалась ему два или три раза в день. Я никогда не знаю, где я ...
  
  
  
   - Не переживайте, половина мужчин в такой же ситуации, как и он. Мужское желание капризно, часто циклично. Вы, наверное, представляете, что он изменяет вам, когда проходит период целомудрия?
  
  
  
   - Да, мне иногда так кажется. Знаете, в деревнях в лесу туземные вожди легко предлагают своих детей белому человеку, чтобы получить взамен немного денег. Для европейца эти едва достигшие половой зрелости девушки должны быть соблазнительными, не так ли? Тем более, что они милые ...
  
  
  
   - Очевидно, мужчина есть мужчина, и не я буду в него кидаться камнями. Но когда я болтал с ним, у меня сложилось впечатление, что ему не очень нравятся цветные люди.
  
  
  
   - Это правда, и я часто упрекаю его в том, что он слишком жестко обращается с туземцами. Его помощник Куан-шимо тащит его по грязи с утра до ночи. Тем не менее, он очень привязан к нему и доверяет ему уже много лет.
  
  
  
   - Почему он, как и все белые, не уехал в Таиланд?
  
  
  
   - Я не знаю. Думаю, он хочет доказать самому себе свое мужество. Во время Лаосской войны он не сдвинулся с места. Во время погромов в Камбодже он тоже не двинулся с места. И на этот раз он единственный остался.
  
  
  
   - Может, он боится потерять лесозаготовительные концессии?
  
  
  
   - Это то, что он утверждает, но это не выдерживает критики. В любом случае у него есть официальные записи. Никто не может срубить их деревья и унести их, не так ли?
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   Она робко улыбнулась, сказала:
  
  
  
   - На мой взгляд, это предмет гордости. Повторяю, он ребенок. Когда я был молод, в своей стране я играл с маленькими мальчиками, и все они хотели стать тореадорами. Ни у кого не хватило смелости выбрать эту слишком опасную профессию. Как вы говорите во Франции, они были галантны. Морис такой.
  
  
  
   - Возможно, - признал Коплан.
  
  
  
   Ракель не смогла подавить зевок. Она извинилась:
  
  
  
   - Теперь, когда я чувствую себя в безопасности, меня сразу же охватывает усталость.
  
  
  
   - Ну, тогда тебе пора спать.
  
  
  
   - Нет, пожалуйста, я так рада поболтать с другом Мориса. Прошу прощения, но я не совсем расслышал ваше имя.
  
  
  
   - Фред Комин. Но можете звать меня Фред, так будет проще.
  
  
  
   Она краснеет без видимой причины. Затем, чтобы поддержать себя:
  
  
  
   - Еще виски?
  
  
  
   - Это не отказ.
  
  
  
   Она встала, чтобы налить виски, налила второй стакан, села.
  
  
  
   - Как вы попали в Паманг? Самолетом?
  
  
  
   - Нет, я пришел куда более осторожным путем. У леса Галагу, чтобы ничего не скрывать от вас. В такое время мне не нравятся излишне формальные переулки. Кольцевые развязки безопаснее.
  
  
  
   - Если я могу быть вам полезен во время вашего пребывания, пока вы ждете возвращения Мориса, скажите мне. Я буду рад быть вам полезен. Например, для еды. Приходи ко мне домой, тебе так будет удобнее.
  
  
  
   - У Мориса Планша нет плиты?
  
  
  
   - Да, но она приходит только тогда, когда он там. То же самое и с уборщицами.
  
  
  
   - Я заметил, что ты был один, когда приехал в Эльдорадо. У вас нет персонала?
  
  
  
   - Да, но постоянно иметь туземных слуг не принято. Четыре женщины, которые помогают мне, прибывают утром и уезжают в конце дня.
  
  
  
   - Я понимаю. Если я захочу здесь поесть, мне придется справиться.
  
  
  
   - Не хочешь поесть у меня?
  
  
  
   - То есть ... Я бы хотел как можно меньше себя показывать. Ваш ресторан по-прежнему остается общественным местом.
  
  
  
   - Сейчас почти нет клиентов. Кроме того, если вы не возражаете, мы будем вместе обедать на кухне.
  
  
  
   - Ну ладно. Но я хочу попросить вас еще об одном одолжении. У меня есть письмо, которое нужно оставить завтра утром в главной казарме. Не могли бы вы оставить его, когда вернетесь домой?
  
  
  
   - Да, это само собой разумеется.
  
  
  
   - Заранее спасибо.
  
  
  
   Она сделала глоток виски, смущенно глядя на Коплана.
  
  
  
   Она вдруг спросила:
  
  
  
   - Почему ты не хочешь показать себя?
  
  
  
   - По причинам, которые мне сложно вам объяснить. Вы слышали об истории сокровищ короны?
  
  
  
   Изумленная, она ответила:
  
  
  
   - Эээ, да, как и все. Но это старая история. В то время мы говорили об этом только в городе ... А потом произошли события в Камбодже, затем дело Лаоса, затем начало революции в Таиланде, и эта история сокровищ была забыта. Почему вы задаете мне этот вопрос?
  
  
  
   - Потому что тайна пропавшего сокровища возвращается на ковер. В последние дни ходят слухи.
  
  
  
   - Какие слухи?
  
  
  
   - Вы не знаете?
  
  
  
   - Нет. О чем это ?
  
  
  
   - С разных сторон ходят слухи, что знаменитое сокровище находится во владении Мориса Планша.
  
  
  
   Ошеломленный испанец потерял дар речи. Наконец, она сформулировала:
  
  
  
   - Это безумие, не правда ли? Кто это говорит? Как ты ожидал, Морис ... Это страшная ложь, не так ли?
  
  
  
   Постепенно она осознала угрозу, которую эти сплетни представляют для жизни ее возлюбленного. Она запнулась, побледнея:
  
  
  
   - Ты ... ты понимаешь? Если люди Лаксара серьезно отнесутся к этой клевете, они убьют его.
  
  
  
   - Вот почему я здесь. Чтобы прояснить этот вопрос и защитить Мориса Планша. Если это маневр, направленный на то, чтобы его потопить, его необходимо предотвратить как можно быстрее.
  
  
  
   Бедная Ракель была ошеломлена.
  
  
  
   - Как он мог забрать это сокровище? А по какой причине?
  
  
  
   - Чтобы при первой возможности вытащить его из страны, продать специалистам и уехать в страну, где он сможет прожить на пенсию до конца своих дней. Например, в Мексике ...
  
  
  
   Коплан, увидев, что Ракель вот-вот упадет в обморок, отругал себя за излишнюю жестокость. Он сразу добавил:
  
  
  
   - Я не обвиняю его, заметьте. Повторяю то, что говорится за кадром.
  
  
  
   «Это ужасно», - выдохнула она, ее лицо стало зеленым.
  
  
  
   - Как вы думаете, он на это не способен?
  
  
  
   - Не знаю ... Никогда не знаешь людей, с которыми живешь и любишь. Как вы думаете, он мог сделать что-то подобное?
  
  
  
   - Как вы хотите, чтобы я занял позицию? Я видел твоего друга только один раз, и мы болтали четверть часа. Вы, знавшие его столько лет, ни в чем не уверены. Вы только что отметили, что меня поразило то, что он никогда не соглашался покинуть Лаксар, даже в самые критические часы. И я слышал, на днях в Бангкоке, французский посол умолял его временно отступить в Таиланд, чтобы избежать дипломатического инцидента. Он отказался. Согласитесь, это довольно странно. Он бы не поступил иначе, если бы у него была какая-то тайная причина оставаться в этой стране любой ценой ...
  
  
  
   После минутного молчания она подавленно прошептала:
  
  
  
   - В принципе, от него можно ожидать чего угодно. Я уже говорил вам раньше, он часто меня смущает. Иногда он такой причудливый, такой загадочный ... Но это ничего не меняет. Если Лаксанги заподозрят его в краже их сокровищ, они его казнят. Это люди, которые остались примитивными, суеверными. Что-то обязательно должно быть сделано.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Так или иначе предупредите Мориса. Ему нужно знать, что он в опасности.
  
  
  
   - Но где он? Лес большой.
  
  
  
   Она долго молчала. В конце она говорит:
  
  
  
   - Я не знаю ... Я больше не знаю ... Думаю, я пойду отдыхать, я на исходе. Когда он ушел от меня, у меня было предчувствие ...
  
  
  
   Она встала.
  
  
  
   - Извините, я плохо себя чувствую.
  
  
  
   Коплан тоже встал и провел девушку в ее комнату.
  
  
  
   «Попробуй поспать», - посоветовал он ей. Завтра будет новый день.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Она заперлась в комнате Планчат. Фрэнсис спустился вниз, чтобы допить скотч. Затем, выключив свет, он поднялся наверх и завладел комнатой, которую приготовила для него молодая женщина, соседней с комнатой сельскохозяйственного инженера.
  
  
  
   Прежде чем раздеться, он открыл одну из двух своих водонепроницаемых сумок и достал автомат Walther PPK, который сунул под подушку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После более чем часа ожидания Коплан вынужден был признаться себе, что сон ускользает от него. Он объяснил эту бессонницу - чрезвычайно редкое явление в его доме - черным кофе, который Ракель подала ему после еды.
  
  
  
   Лежа под простыней, с открытыми глазами в темноте, он думал о Планше и размышлял над словами, которые Ракель произнесла, говоря о своей возлюбленной.
  
  
  
   Действительно ли Планчат заполучил легендарное сокровище королей Лаксара? Само по себе в этом не было ничего невероятного. Подобный авантюрист, даже имея в кармане диплом сельскохозяйственного инженера, всегда более или менее ожидает серьезного удара. И поскольку удача хотела, чтобы он стал свидетелем несчастного случая, произошедшего с министром, несшим два драгоценных сундука, Планшат, возможно, счел это признаком судьбы? А может, он рискнул своей жизнью?
  
  
  
   В любом случае, правда или ложь, это обвинение, которое циркулировало среди нескольких инсайдеров, представляло ужасную угрозу для французов. И нужно было как можно быстрее раскрыть эту тайну.
  
  
  
   Но как ?
  
  
  
   Фрэнсис постоянно вертел в голове эту проблему, когда внезапно прислушивался. Без сомнения, он только что услышал шум возле дома. Было ли это ночное животное, ищущее пропитания, или птица, взбивающая листья франжипани? Обострив слух и сосредоточив внимание, Коплан был почти уверен, что кто-то ходит по крыльцу.
  
  
  
   Он медленно, бесшумно встал, надел штаны, схватил Walther PPK и открыл дверь спальни.
  
  
  
   Он был там, наблюдая в темноте, наблюдая за слабыми звуками, которые продолжали появляться у входа в дом, когда он услышал едва уловимое трение двери, открывающейся на площадку, рядом с ним. Он догадывался больше, чем мог разглядеть белую фигуру Ракель.
  
  
  
   Она ахнула себе под нос:
  
  
  
   - Есть кто-то перед домом, внизу. Вы слышали это, не так ли?
  
  
  
   - Да. Не двигайся, пойду посмотрю.
  
  
  
   Он начал спускаться по лестнице, шаг за шагом. Как только он достиг первого этажа, он услышал, на этот раз очень отчетливо, скрип ног, ступающих по земле у подножия ступенек. Двое, а может, и трое, как можно тише уходили от дома.
  
  
  
   Фрэнсис на цыпочках пересек холл и прижался ухом к дверному полотну.
  
  
  
   Постепенно шаги неизвестных посетителей затихли. Вскоре наступила тишина.
  
  
  
   Отпустив предохранитель на автомате, Коплан повернул ключ в дверном замке, осторожно повернул створку и рискнул выглянуть наружу.
  
  
  
   Ничего такого. Кто угодно. Окрестности старого дома снова были спокойными и пустынными. Тем не менее, для всех намерений и целей Фрэнсис ступил на крыльцо, спустился по четырем каменным ступеням, ступил в темноте, чтобы подметать поверхность земли. Бомба, сброшенная рукой преступника, не слишком его удивила бы. Если слухи о сокровищах распространятся, Планчат станет целью множества врагов. С этого момента следовало ожидать нападения на него.
  
  
  
   Более или менее успокоенный в ближайшем будущем Коплан поднялся по ступенькам, вошел в дом и запер дверь.
  
  
  
   Поднявшись по лестнице, он сказал Ракель:
  
  
  
   - Предупреждение прошло. Все вернулось в норму. Полагаю, два или три человека пришли посмотреть, есть ли еще свет на Planchat.
  
  
  
   «Было три человека», - сказала она с усилием.
  
  
  
   Он понял, что она буквально стучала зубами.
  
  
  
   «Не бей себя», - проворчал он грубо и успокаивающе. Я слежу за тобой.
  
  
  
   -Ты не спал?
  
  
  
   - Нет, из-за тебя.
  
  
  
   - Из-за меня ?
  
  
  
   - Ты подал мне кофе из-за свертков, да?
  
  
  
   Она не ответила. Он сказал :
  
  
  
   - Я пошутил ... Возвращайся в постель без страха.
  
  
  
   - Вы не сказали мне, что у вас есть пистолет.
  
  
  
   - Да, я немного негодяй по краям. Я не ненавижу постановку ... Ложись спать и попробуй заснуть на этот раз. Вы только что получили доказательство того, что вас хорошо защищают.
  
  
  
   Она вернулась в свою комнату, он сделал то же самое. Он снова лег, сунул «вальтер» под подушку. Минуту спустя подошла дрожащая Ракель.
  
  
  
   «Я не могу быть одна», - пробормотала она.
  
  
  
   - Ложись в мою кровать, я сяду на стул.
  
  
  
   - Нет, не двигайся ... Прости.
  
  
  
   Она проскользнула к Фрэнсису под простыню, прижалась к нему, задыхалась:
  
  
  
   - Умоляю, обними меня, крепко обними.
  
  
  
   Она была охвачена ужасом. Непреодолимая дрожь сотрясала его с головы до пят. Он сжалился над ней и обнял ее, стал гладить ее, чтобы успокоить, как гладят животное в агонии непреодолимой паники.
  
  
  
   Как лунатик, она закатала ночную рубашку, натянула ее через голову, пытаясь прижаться к этому сильному мужественному телу, которое ей, казалось, было необходимо, чтобы стать оплотом между собой и ужасом. Почти силой она взяла руку Фрэнсиса и положила ее себе на грудь.
  
  
  
   Он был удивлен, обнаружив, что у нее не только плоть, которая была одновременно твердой и нежной, но и кожа мягче шелка, что не характерно для женщин ее расы. Должно быть, это было наследство от его матери.
  
  
  
   Когда он вошел в нее, она прошла без перехода от интуитивного страха к удовольствию и начала стонать, охваченная чувственным удовольствием невыразимого рвения. Цепляясь за него, как потерпевшая кораблекрушение, ее пылающий рот прижался к плечу этого грубого мужчины, она ответила на нападения мужчины серией жестоких ударов, которые перемежались пиками головокружения, разрушавшего его существо. В конце концов, пропитанная потом, тяжело дыша, она сдалась и сдалась горячей волной, которая разразилась в ее чреве и сметала все ее ощущения огромным пламенем.
  
  
  
   Она заснула почти сразу после объятий, не сказав ни слова.
  
  
  
   Утром, когда он открыл глаза, она увидела его с тревожным зрачком, все еще свернувшимся в его объятиях. Прошептала она:
  
  
  
   - Я знаю, что вы должны очень строго судить меня, но мне не стыдно. Он был сильнее меня.
  
  
  
   - Вы меня за дурака считаете? он сказал. По какому праву я должен позволять себе судить о вас?
  
  
  
   - Я не хотел предать доверие Мориса.
  
  
  
   - Знаешь, я уже не ребенок. Такое случается не впервые. Вы отреагировали как настоящая женщина, вот и все.
  
  
  
   - Нет, с того момента, как я тебя увидел, когда я открыл тебе дверь, дома, мне захотелось того, что случилось. Я не знал об этом, но это правда.
  
  
  
   - Это потому, что вы любите Мориса, и у вас была такая реакция. Если бы вы были равнодушны, вы бы не уступили давлению тоски. Не вини себя и не стыдись.
  
  
  
   Она посмотрела на него.
  
  
  
   - Вы мужчина и можете это понять?
  
  
  
   - Да, раз уж я вам это объяснил. Лучше, чем это: когда вы попросите меня забыть об этом, я это забуду.
  
  
  
   Она закрыла глаза и несколько минут молчала.
  
  
  
   «Я не прошу вас забыть об этом», - резко сказала она. Я никогда не забуду его.
  
  
  
   Она села, уставилась на него, жестоко поцеловала в губы и выскользнула из постели.
  
  
  
   Обнаженная в утреннем свете, она была прекрасна. Очень женщина, с ее матовой плотью, ее щедрыми формами, ее толстым флисом, черным как смоль, который подчеркивал овал ее живота и гладкую полноту ее бедер. Под шлемом грубых волос его лицо было закрытым, жестоким.
  
  
  
   Она надела ночную рубашку.
  
  
  
   - Я приготовлю завтрак, - сказала она, не глядя на него.
  
  
  
   Она ушла.
  
  
  
   Когда он присоединился к ней на кухне, она все еще выглядела обеспокоенной. Запах кофе приятно разносился по комнате, успокаивая.
  
  
  
   Прошептала она:
  
  
  
   - Садись, я тебя обслужу. Я нашла в буфете несколько швейцарских сухарей, тебе это должно понравиться?
  
  
  
   - Я люблю.
  
  
  
   Он подошел к ней, приподнял ее подбородок, чтобы заставить ее посмотреть ему прямо в лицо.
  
  
  
   -Ты теперь злишься на меня, Ракель?
  
  
  
   - О нет ! воскликнула она живо, но горьким тоном. Я не согласен с собой, вот и все.
  
  
  
   - Слушай, будь любезен, и сделай мне услугу, которую я прошу от тебя: сотри события ночи. Ничего не произошло, мы начинаем с нуля, вы по-прежнему верная любовница Planchat. OK ?
  
  
  
   - Нет, сказала она, решила. Я больше не верная любовница Мориса и не хочу забывать, что произошло между мной и тобой. Не знаю, чем все это закончится, но очень плохо. Посмотрим.
  
  
  
   Они молча позавтракали.
  
  
  
   Затем она поднялась наверх, чтобы умыться, и собралась домой.
  
  
  
   «Дайте мне письмо, которое я должна отнести в казармы», - сказала она. Я буду ждать вас в 13:00 у себя дома.
  
  
  
   Она ушла.
  
  
  
   Коплан подумал: «Его мать, возможно, передала ему мягкость своей кожи, но отец, должно быть, дал ему чертов характер испанцев». "
  
  
  
   С этим отражением он поднялся наверх побриться, умыться и одеться. Он ожидал визита в одиннадцать часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Без двадцати одиннадцать Коплан вышел из дома Мориса Планша, запер дверь, сунул ключ в карман своих льняных брюк и пошел прогуляться по проспекту, за которым возвышалось здание инженера-агронома.
  
  
  
   Расхаживая взад и вперед, он смотрел на несколько машин, которые ехали по огромной пустынной улице.
  
  
  
   Холод рассвета рассеивался, и жар становился все сильнее. Такая температура, которую большинство европейцев сочло бы невыносимой, совершенно не беспокоила Франциска. И если он чаще всего бывал в тени пальм, обрамляющих проспект, то не для того, чтобы укрыться от солнца, а из соображений благоразумия.
  
  
  
   Ровно в одиннадцать часов военный джип, управляемый солдатом, остановился на обочине дороги, рядом с домом Планчат. Вышел офицер в форме цвета хаки и в фуражке. Коплан сразу же пошел впереди новичка.
  
  
  
   - Вы капитан Бо-ре? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, а вы, я полагаю, мистер Коплан?
  
  
  
   - Верно. Я пришел встретиться с вами, чтобы избежать возможного неверного шага. Той ночью незнакомцы пришли поставить подслушивающее устройство в дом Планчат.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? - удивился капитан. Какое подслушивающее устройство?
  
  
  
   - Датчики усиления, подключенные к регистратору. Американское оборудование, очень сложное и безумно эффективное. Неизвестные спрятали трубку под каждым из окон дома. Сначала я подумал, что эти специалисты по подслушиванию - ваши люди, но сомневался ...
  
  
  
   - Мои мужчины? воскликнул офицер. Но с какой целью?
  
  
  
   - Особые меры предосторожности никому не повредили, не так ли?
  
  
  
   - Подумайте еще раз, я ничего подобного не заказывал.
  
  
  
   Капитан Бо-ре был высоким 40-летним парнем с плоским лицом и умными глазами. Имея рост явно выше среднего роста Лаксангов (что, несомненно, послужило причиной его призвания к карьере солдата), он получил образование в Париже, где, наконец, получил сертификат Военной школы.
  
  
  
   Он прекрасно говорил по-французски.
  
  
  
   - Если я правильно понял, - прошептал он, - мы не одни в гонке? Другие участники, как и следовало ожидать, проявляют интерес к Морису Планше.
  
  
  
   - Мне это кажется очевидным. Вот почему я предлагаю вам совершить прогулку, которая защитит нас от чрезмерно любопытных ушей.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Пойдем к старому дворцу. Поскольку это район с низкой посещаемостью, нам будет легче обнаружить несвоевременное присутствие.
  
  
  
   - Слышал, - согласился Коплан.
  
  
  
   Капитан пошел отдавать приказы своему водителю, после чего вернулся к Фрэнсису, и двое мужчин двинулись в путь. После минутного молчания капитан сказал:
  
  
  
   - Могу я спросить, видели ли вы Его Высочество перед отъездом из Бангкока?
  
  
  
   - Да, я видел ее в ее монастыре, и я делал все, что мог, чтобы уговорить ее пойти со мной, как она обязалась сделать в Париже, но я столкнулся с категорическим отказом.
  
  
  
   - Вы были разочарованы отказом Его Высочества?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Не забывайте, что по его просьбе была организована моя миссия. Как вы хотите, чтобы я добился результата в одиночестве в стране, которую я не знаю, на языке которой я не говорю? Мои шансы на успех упали почти до нуля из-за непредвиденной неудачи принца.
  
  
  
   - У вас нет права обвинять его в этом. Это мы умоляли Его Высочество не возвращаться домой при нынешних обстоятельствах.
  
  
  
   - Кто мы? Ты конечно.
  
  
  
   - Когда я говорю «США», я говорю от имени Секретного военного комитета.
  
  
  
   - Как это реализуется на практике?
  
  
  
   - Нас шестнадцать, если быть точным. Шестнадцать старших офицеров, которые делятся на три рода. В течение двух лет мы проводили подпольную кампанию, чтобы привести к власти принца Саванонга.
  
  
  
   - Не дожидаясь смерти короля?
  
  
  
   - Король больше не правит, ты должен это знать. Его здоровье уже не позволяет. Если верить последним новостям, он умирает.
  
  
  
   - Точно, это еще один повод набраться терпения?
  
  
  
   - Увы, нет. Действующий премьер-министр и его совет сделали выбор в пользу Москвы. Эти люди в лучшем случае работают с вьетнамским генеральным штабом, что равносильно тому же.
  
  
  
   - В ваших глазах они предатели?
  
  
  
   - Да, но они отрицают это обвинение. Они считают себя ясными патриотами.
  
  
  
   - Это так ? И как они оправдывают свою точку зрения?
  
  
  
   - Вьетнам всегда был нашим самым агрессивным и жадным соседом. Поэтому, если мы примем сторону этого лагеря, у нас есть надежда защитить нашу независимость.
  
  
  
   - Под наблюдением Кремля.
  
  
  
   - Очевидно, акцентировал внимание капитан. И это именно то, что мы не принимаем. Для нас, заговорщиков Тайного военного комитета, свобода и достоинство на первом месте. Мы хотим, чтобы наши люди могли сами решать свое будущее.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Мы видим, что Франция отметила вас, капитан.
  
  
  
   - Это правда, и я не жалею об этом. От одной мысли, что два миллиона молодых российских академиков не получают паспортов и поэтому не могут открыть для себя мир, моя кровь бурлит в моих артериях. Это преступление против человечности. Я всегда буду стойким противником Москвы, пока коммунистическое иго будет висеть над несчастным русским народом.
  
  
  
   «Я сделаю все возможное, чтобы« Лаксар »не попал в орбиту Кремля», - заверил Франциск. Как вы понимаете, это цель моей миссии.
  
  
  
   Они снова молча сделали несколько шагов, потом Коплан спросил:
  
  
  
   - Удалось ли вам позаботиться о колдунье Кордах? Ведь в конце концов, все началось с этого. Это то, что нельзя упускать из виду.
  
  
  
   - Я лично позаботился об этом, - рассказал офицер. Я познакомился с этим персонажем позавчера, и мы провели вместе восемь часов лицом к лицу. Он 55-летний мужчина, совершенно неграмотный, но он святой человек, мудрец. Его зовут Япа-Кья. Его отец и дед уже были волшебниками своего племени до него.
  
  
  
   - Чем он объясняет то, что почти семь лет не говорил о сокровищах и вдруг решил нарушить молчание?
  
  
  
   - Он не объясняет этот факт. Он подчиняется Гениям, которые диктуют его поведение.
  
  
  
   - Я не против, но как ему Джины проявляют себя?
  
  
  
   Капитана этот вопрос, казалось, озадачил. Он остановился, посмотрел на собеседника и произнес тоном, отражающим его изумление:
  
  
  
   - Ну как ты хочешь, чтобы я знал? Полагаю, дух джиннов обращается к нему напрямую со своим духом? Это загадка, заложенная в личности волшебников. Они находятся в постоянном общении с невидимыми силами.
  
  
  
   - Это долгое молчание и эти внезапные разоблачения именно в тот момент, когда страна находится в кризисе, вам это кажется совершенно нормальным?
  
  
  
   - Да, почему бы и нет? Я не понимаю, что вас в этом шокирует.
  
  
  
   - Совпадение, мягко говоря, странное.
  
  
  
   Плоское лицо офицера застыло.
  
  
  
   - Я не совсем понимаю смысл ваших слов, господин Коплан.
  
  
  
   - Ты не веришь, что волшебник ... ты хочешь повторить мне его имя?
  
  
  
   - Япа-Кя.
  
  
  
   - Вы не думаете, - сказал я, - что на колдуна Япа-Кя могли оказать давление?
  
  
  
   - Какое давление?
  
  
  
   - Может быть, откровения, которые он делал о Planchat, были ему продиктованы? Или хотя бы незаметно сдулся?
  
  
  
   - Кем ?
  
  
  
   - Не знаю, это только предположение. Но, может быть, советники действовали на его голову завуалированными намеками? Нет ничего проще, чем влиять на примитивных существ.
  
  
  
   Капитан обеспокоенно пошел дальше. Коплан продолжил более твердым голосом:
  
  
  
   - Если вы позволите, я объяснюсь более понятно ... Представим себе, что китайский или вьетнамский агент, зная репутацию чародея Япа-Кия, придумал использовать этого человека для проведения политического маневра. . Во время интервью этот агент рассказывает волшебнику небольшими прикосновениями, басню, придуманную для нужд причины: мы видели Планшата на месте аварии, во время исчезновения клада; его видели несущим два сундука; мы отметили его упорство в нежелании покидать Паманг, несмотря на опасности; Короче говоря, мы предлагаем идею о том, что поведение Планшата можно объяснить только одним способом: он держит сокровище короны ... От вымысла к реальности есть только один шаг, чтобы перейти, и Гении могут вмешаться, чтобы этот шаг был сделан. . Поэтому, если джинны захотят выразить себя через голос почтенного колдуна Япа-Кья, никто не посмеет подвергнуть сомнению его слово. Вы уловили картину!
  
  
  
   Капитан Бо-ре был ошеломлен. Он тупо спросил:
  
  
  
   - То, что вы мне говорите, это правда?
  
  
  
   - Нет, повторяю, это только гипотеза. Но его можно было основать.
  
  
  
   - Кто бы повлиял на колдуна Япа-Кя?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Это немыслимо.
  
  
  
   - Даже! Современные спецслужбы используют специалистов по психологии, это хорошо известно. И мы можем задать традиционный вопрос: кому выгодно преступление?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Тем, кто хочет устранить французское влияние Лаксара. Нацелившись на Планшата, сделав его козлом отпущения, мы нацелены на Францию. Вы ходили в военное училище, не так ли? Механизм операции отравления, вы, наверное, узнали? Если ваш колдун начнет охоту на французов, принц Саванонг никогда не взойдет на трон; его симпатии к Франции сделают его проклятым.
  
  
  
   На лице азиатского офицера появилась почти болезненная боль. Он сформулировал:
  
  
  
   - То, что вы имеете в виду, очень серьезно, мистер Коплан. И сомнения, которые вы только что выразили в отношении Япа-Кья, составляют для меня настоящее проявление совести.
  
  
  
   На этот раз удивился Коплан.
  
  
  
   - Дело совести? он сказал. С какой точки зрения?
  
  
  
   - Неявно вы сомневаетесь в лояльности одного из наших самых уважаемых волшебников.
  
  
  
   - Я выдвигаю рабочую гипотезу и предлагаю ее на ваше мнение, вот и все.
  
  
  
   «Нет, это еще не все», - резко ответил капитан. Своими намёками вы ставите под сомнение всю религиозную структуру моей страны и моего народа.
  
  
  
   - Эй, эй, потихоньку, - проворчал Фрэнсис, - ты слишком далеко засовываешь вилку. Ваш Япа-Кья, я его не знаю. Я дам вам логические рассуждения, не более того.
  
  
  
   Капитан снова остановился.
  
  
  
   - Давайте разберемся, мистер Коплан. Я родился в этой стране и, как и все мои соотечественники, являюсь частью народа Лаксанг. Судьба хотела, чтобы я оставил ряды и стал офицером; Я много путешествовал, видел страну, учился. Когда вы подозреваете колдуна Япа-Кия в том, что он позволил манипулировать собой агенту иностранной державы, это кажется мне богохульством. Во время последней войны вашего Папу обвиняли в том, что он потворствовал нацистским палачам. Это обвинение всегда меня возмущало. Святой человек не может предать истину.
  
  
  
   - Осторожно, капитан, мы отклоняемся от субъективного.
  
  
  
   «Абсолютно нет», - постановил офицер. Для меня возможное предательство Япа-Кья - царство невозможного.
  
  
  
   - А почему это?
  
  
  
   - Никакая стена не отделяет человеческое существо от непознаваемых тайн творения. Если это утверждение заставляет вас улыбнуться, чудеса Лурдес также должны заставить вас улыбнуться. Но я собственными глазами видел, как французский пациент вылечился в Лурде от неизлечимой болезни.
  
  
  
   - Все верования респектабельны, - проговорил Фрэнсис, невозмутим. Вопрос не в этом.
  
  
  
   «Я избавлю вас от вежливых выражений», - коротко ответил капитан. Я хочу поделиться с вами своим глубоким убеждением. Ни один человек не знает, откуда он пришел, куда он идет, для чего он существует в этом мире. Ничто не запрещает быть умным, играть с сильным умом, но умный человек вынужден признать, что он беспомощен перед лицом смерти. Только вера превосходит смерть. А мы, Лаксанги, наша вера проходит через волшебников и буддийских священников. В этой двойственности нет ничего противоречивого. Япа-Кия, если бы он перенес операцию отравления, отказался бы от собственной причины, по которой он жил. Джины бы его сразили. Я отвергаю вашу гипотезу.
  
  
  
   Коплан понял, что диалог по этому поводу зашел в тупик. Он не настаивал.
  
  
  
   - Хорошо, я учту твою позицию. Но что тогда вы решите?
  
  
  
   - Нам нужно подождать. Так или иначе, ситуация уляжется.
  
  
  
   - Вы можете помочь мне как можно быстрее найти Мориса Планшата? Его нужно предупредить о нависшей над ним угрозе.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Я не знаю. Кажется, в лесу. Думаю, он, как обычно, заботится о своих деревьях. Это его работа.
  
  
  
   - Я знаю географическое расположение участков, составляющих его концессию. Через несколько дней я пришлю людей, чтобы найти его.
  
  
  
   - Почему не сразу?
  
  
  
   - Потому что пекинские войска еще не начали отход. Мы не можем рисковать столкнуться между нашими солдатами и передовыми частями китайской армии. Но если наша информация верна, это всего лишь вопрос дней. Я обещаю приложить все усилия, как только представится возможность.
  
  
  
   - Спасибо. Остается проблема незнакомцев, которые установили подслушивающие устройства в доме Мориса Планша.
  
  
  
   - Я сразу позабочусь об этом, не волнуйтесь.
  
  
  
   - Действуйте тактично и умело. Мы не должны пугать игру.
  
  
  
   - Я знаю свое дело, мистер Коплан.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Могу я пригласить вас на обед в Эльдорадо?
  
  
  
   - Ваше приглашение меня очень трогает, но я должен вернуться в свой кабинет в главном бараке. Я дам вам знать, если у меня появятся новости.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Они расстались.
  
  
  
   Продолжая свой путь, Коплан подумал: «Этот парень ничем мне не поможет». Его сиденье сделано. Колдун объявил, что Планчат виновен, теперь это слово Евангелия даже для него. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Распахнув дверь « Эльдорадо» , Коплан обнаружил, что дела бедной Ракель выглядят не намного лучше, чем накануне. Зал ресторана-бара был абсолютно пуст. Две молодые женщины из числа коренного населения в голубых блузках и голубых саронгах автоматически накрывали столы для гипотетических клиентов.
  
  
  
   Обе девушки изумленно посмотрели на Фрэнсиса. Они были хорошенькими, крутыми, а их изящные руки имели красоту юности.
  
  
  
   Коплан молча кивнул им. Они скрестили руки на груди и поклонились.
  
  
  
   Френсис бесстрастно пошел прямо на кухню. Ракель в джинсах и белой рубашке-поло была на кухне.
  
  
  
   - Вот ты где, - сказала она с закрытой маской. Вы впереди.
  
  
  
   - Так как мне нечего делать, я пришел составить вам компанию.
  
  
  
   - Спасибо. Садись за стол. Хотите аперитив?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   - У меня только Мартини.
  
  
  
   - Это хорошо, это то, что я предпочитаю.
  
  
  
   Она вытерла руки кухонным полотенцем, взяла
  
  
  
   стакана, подавала ему обильную порцию мартини. Он сел за стол, закурил. Ракель вернулась к своей работе.
  
  
  
   После долгого молчания, увидев угрюмое лицо испанца, Фрэнсис пробормотал:
  
  
  
   - Если вас беспокоит мое присутствие, скажите.
  
  
  
   - Нет, ваше присутствие меня не беспокоит, - сухо ответила она.
  
  
  
   - Ты на меня злишься?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Есть ли у вас опасения?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Вчера вечером вы были добрее и приветливее.
  
  
  
   - Вы ничего не понимаете.
  
  
  
   - Если верить твоему выражению, я больше не в твоей благосклонности. Почему ?
  
  
  
   Она пожала плечами. Затем мрачным тоном:
  
  
  
   - Я не сержусь на тебя, я сержусь на себя. Я виню себя за то, что влюбился в тебя в 15 лет. Вчера вечером, когда я открыл тебе дверь и увидел тебя, я знал, что отдамся тебе. Я вела себя как шлюха.
  
  
  
   - Я просил вас забыть об этом инциденте.
  
  
  
   «Ты говоришь об этом в удобстве», - резко ответила она. Я просто думаю об этом. И я не хочу забывать ... Мне стыдно, что я не могу дождаться, чтобы сделать это снова. Для вас я всего лишь еще одно приключение, я это понимаю. Для меня это не то же самое.
  
  
  
   Коплан смутился. Эти женские проблемы неразрешимы. Когда женщина предлагает себя вам, начинаются неприятности: либо вы отказываетесь, а она злится на вас; или ты примешь, и она тебя не простит.
  
  
  
   Он сделал глоток мартини и прошептал:
  
  
  
   - Возьми это на всякий случай, Ракель. Старики говорят, что лучше раскаяться, чем сожалеть. Мы не хозяева обстоятельств.
  
  
  
   «Но каждый хозяин сам по себе», - сказала она. Когда Морис вернется, я даже не осмелюсь смотреть ему в глаза. Я больше не достоин его.
  
  
  
   - Момент слабости - это не преступление, блин!
  
  
  
   - Забавный момент слабости, - горько сказала она. Ты даже не ухаживал за мной. Я не поддался твоим ухаживаниям, я бросился тебе на шею!
  
  
  
   Коплан не ответил. У него создалось впечатление, что Ракель хотела помучить себя.
  
  
  
   Одна из служанок вошла на кухню и заговорила со своим боссом на варварском диалекте, которого Фрэнсис не понимал в точности. Ракель еще раз вытерла руки и последовала за молодым туземцем в комнату.
  
  
  
   Когда испанка вернулась на кухню, она пробормотала:
  
  
  
   - Вы, несомненно, были правы насчет скорого окончания войны. Шесть тайцев просят меня приготовить для них обед. Конечно, они трейдеры. И когда эти люди приезжают в Паманг, опасность отступает.
  
  
  
   - Лаксар много покупает в Таиланде?
  
  
  
   - Почти все. Сообщение Бангкок-Паманг наиболее удобно.
  
  
  
   - Знаете, если вам удобно, вы можете поставить своих клиентов передо мной. Я не нахожусь в спешке. Мне нечего делать.
  
  
  
   - Можно хотя бы съездить в город.
  
  
  
   - Есть что посмотреть в Паманге?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Я так и думал. В любом случае, я не хочу показывать себя.
  
  
  
   - Ты мне уже сказал.
  
  
  
   - Я вернусь в Planchat и отдохну.
  
  
  
   - Не возвращайся раньше 19 часов. Я закрываюсь с 16:00 до 18:00.
  
  
  
   - Принято к сведению. Полагаю, вы не пойдете спать в «Планчат»?
  
  
  
   - Если не хочешь, я не приду.
  
  
  
   - Что я должен сказать вам?
  
  
  
   Она мстительно бросила:
  
  
  
   - Просто будь искренним.
  
  
  
   У него хватило нравственной элегантности произнести почти сентенциональным тоном:
  
  
  
   - Мне будет очень одиноко, если ты не придешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В подземном убежище пагоды Халинь Мориса Планша на вечеринке не было. Он чувствовал себя утомленным этой новой ночью тишины. Обнаженный, связанный, как колбаса, неспособный к малейшему жесту или движению, он чувствовал себя болезненным, скованным, обеспокоенным зловонным запахом, царившим в подвале старого разочарованного святилища. Природа отстаивала свои права, и сельскохозяйственный инженер, несмотря на свои сверхчеловеческие усилия, не мог сопротивляться слишком болезненному давлению своего опорожненного мочевого пузыря и кишечника. Испачканный собственными экскрементами, француз не хотел поддаваться охватившему его отчаянию.
  
  
  
   Пик страданий, печально известный Куан-шимо снова пришел испражняться на своего пленника. Очевидно, этим поступком он удовлетворил желание мести, которое, должно быть, долгое время бродило в его сердце.
  
  
  
   После мерзкого ритуала, когда фекалии застыли на его лице, Планчат, губы которого были пропитаны кислой мочой его мучителя, произнес:
  
  
  
   - Надеюсь, ты счастлив относиться к своему хозяину так же, как ты, Квазимодо? Ты воплощаешь в жизнь мечту каждого цветного, а? Преподнесите Белым урок, который они никогда больше не смогут забыть ... Но я вас удивлю. В каком-то смысле это дань уважения людям моей расы. Вы меня не понимаете, но я понимаю себя.
  
  
  
   Куан-шимо только усмехнулся, отступая.
  
  
  
   Planchat возобновил:
  
  
  
   - Интересно, чем ты занимаешься все эти часы, когда оставляешь меня одну?
  
  
  
   - Я ищу сейфы.
  
  
  
   - Бедный засранец. Поскольку я повторяю вам, что я никогда не обладал этими сундуками!
  
  
  
   «Я найду их в конце концов», - упрямо проворчал лаксанг.
  
  
  
   - Вы зря теряете время.
  
  
  
   - Мой босс сказал, что заставит вас признаться во всем. Он умнее тебя.
  
  
  
   - Возможно. Но каким бы умным он ни был, он не может заставить меня признаться в том, чего я не знаю.
  
  
  
   - Тогда он убьет тебя. Пуля в шею сзади.
  
  
  
   - Ты будешь скучать по мне, Квазимодо. Вы принимаете меня за плохого начальника, но ошибаетесь. Когда я умру, вы подумаете: «Если бы я знал! "
  
  
  
   - Я должен подчиняться своему боссу.
  
  
  
   - Это я, твой босс. У тебя никогда больше не будет той хорошей жизни, которая у тебя была рядом со мной, в моем доме в Паманге или в лесу. Избавься от этого китайца и избавь меня. Все вернется на круги своя.
  
  
  
   - Ты меня убьешь, - возразил Желтый.
  
  
  
   - Мне ? Почему это ? Я даже не дал тебе ни малейшего коричневого.
  
  
  
   - После того, что я с тобой сделал?
  
  
  
   - Хорошо! В конце концов, это не очень важно. Я только что сказал вам, что понимаю вашу вспышку плохого юмора по отношению ко мне. Если ты меня доставишь, еще будут хорошие времена, я это гарантирую.
  
  
  
   - Вы лжете, чтобы поймать меня в ловушку, но Куан-Шимо не такой уж идиот, босс.
  
  
  
   С этими словами Лаксанг ушел.
  
  
  
   Планчат поморщился. Пытаясь уговорить своего помощника, он почти не питал иллюзий. Этот бедный парень, узник своей ненависти, в некотором смысле потерял то немногое здравого смысла, которое даровала ему природа.
  
  
  
   «Он не протянет меня долго», - подумал Планшат в заключение. «Если этот пекинский спецагент ликвидирует меня, он не оставит свидетеля, это предрешено. Но как объяснить такую ​​очевидность ограниченному существу? "
  
  
  
   Планшат, очевидно, предвидел его неминуемую смерть, и его смерть была более чем вероятной. Но он действительно не верил в это. За редкими исключениями ни один человек не способен по-настоящему осознать свою цель. И тем не менее, так или иначе, этот конец неизбежен.
  
  
  
   Тогда инженер подумал о Ракель. Но эта медитация не увела его далеко, и он сдался. Наконец он заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер, когда Коплан прибыл в «Эльдорадо», он был неприятно удивлен, обнаружив, что бар и ресторан закрыты. Он ударил кулаком по двери, но безрезультатно.
  
  
  
   Сбитый с толку, он на мгновение остановился перед дверью, уперев кулаки в бедра и довольно робко.
  
  
  
   Как следует интерпретировать этот непредвиденный инцидент? Горячая Ракель, нашла ли она новый способ показать свое плохое настроение по отношению к соблазнителю?
  
  
  
   Коплан ждал добрых полчаса. После этого, устав от слоняться, он решил вернуться в дом Планчат. Поскольку у сельскохозяйственного инженера была хорошая идея запастись провизией, Фрэнсис был уверен, что не умрет с голоду.
  
  
  
   Когда он задумчиво пересекал обсаженную деревьями эспланаду, простирающуюся перед Эльдорадо, к нему подошел молодой туземец, который спросил его тонким, шепелявым голосом, улыбаясь:
  
  
  
   - Вы, мистер Каумин ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Она кивнула, вытащила из блузки белый конверт и протянула Коплану. Он принял складку, присмотрелся к девушке и прошептал:
  
  
  
   - Вы работаете в Эльдорадо ?
  
  
  
   - Да .
  
  
  
   Он узнал одного из двух молодых слуг в ресторане. Он спросил:
  
  
  
   - Эльдорадо закрыто?
  
  
  
   - Да .
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Ушла миссис Ракель , - ответила девушка.
  
  
  
   Она указала на конверт, который Фрэнсис держал в руке, и убежала, как птица.
  
  
  
   Коплан открыл складку. Ракель нацарапала в блокноте следующие строки:
  
  
  
   « Морис выразил желание срочно встретиться со мной и послал своего помощника Куан-шимо с народом. Морис ждет меня в точке 47. Прошу прощения за ужин, но так все хорошо. Я ненадолго уйду . "
  
  
  
   Ракель.
  
  
  
   Коплан запихнул письмо и завернул в карман парусиновых штанов. Философ, он поехал обратно к дому Планчат.
  
  
  
   На ужин он приготовил себе тарелку сэндвичей с честером, которую съел и запил бутылкой пива. Затем, закурив сигарету, он обследовал гостиную и кабинет инженера в поисках книги, чтобы убить время. Он не мог удержаться от смеха, когда наткнулся на полдюжины романов Пола Кенни! Он схватил книги, прошел в гостиную, включил торшер.
  
  
  
   Думая о своем старом друге Кенни, он подумал про себя: «Вот тот, кто точно не знает, что я собираюсь провести с ним час или два в отдаленной стране в Юго-Западной Азии!» "
  
  
  
   Внезапно наступила ночь, и тьма стерла величественный силуэт дерева франжипани, которое безвольно колыхалось перед домом.
  
  
  
   Внезапно робкая рука постучала в дверное полотно.
  
  
  
   Коплан отложил книгу, встал, прошел в холл, спросил через дверь:
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   Гнусный голос объявил:
  
  
  
   - Сообщение от капитана Бо-ре.
  
  
  
   Фрэнсис открыл дверь, повернул панель, и тут же его сильно толкнули в живот, заставив отступить на несколько шагов. Другой голос, более твердый, нарезанный по-английски:
  
  
  
   - Не двигайся, а то я тебя пристрелю.
  
  
  
   Человек, который только что так сказал, был
  
  
  
   азиат лет сорока, невысокий и коренастый, державший в кулаке «Кольт 38 Супер-автоматический» с голубоватым стволом, направленным между глазами Фрэнсиса.
  
  
  
   В полумраке холла Коплан увидел, как появились еще три незнакомца, тоже желтого цвета, которые осторожно подошли к Коплану.
  
  
  
   «Не дайте себя обмануть, мистер Коплан», - проворчал мужчина из Кольта. Если вы разумны, с вами ничего не случится.
  
  
  
   При этом трое других парней, стараясь держаться подальше от линии огня вооруженного человека, набросились на Фрэнсиса, чтобы подчинить его. Менее чем через семь секунд Коплан оказался на земле со связанными руками и ногами.
  
  
  
   Человек в кольте, который должен был стать командиром коммандос, приказал своим приспешникам перенести заключенного в гостиную. По крайней мере, так предположил Фрэнсис, потому что парень говорил на непонятном языке.
  
  
  
   Лежа на земле у фонарного столба, Коплан спокойно смотрел на четырех незнакомцев, которые окружили его и возвышались над ним. Двое Желтых опустились на колени, чтобы тщательно его обыскать. Письмо Ракель было передано шефу, который передал его одному из своих приятелей, по-видимому, переводчику. Последний перевел испанскую ноту на азиатский сабир, и в ходе дискуссии Франциск смог подобрать только одно известное слово: Бангкок.
  
  
  
   В конце дирижер сказал по-английски, обращаясь к Фрэнсису:
  
  
  
   - Мистер Коплан, я так понимаю, вы свободно говорите по-английски?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Пусть вас не шокирует наш довольно жестокий контакт, но мы опасались вашей реакции и хотели избежать непоправимого инцидента. Если наша информация верна, вы прибыли в Паманг, чтобы выполнить очень конкретную работу: найти сокровище короны. OK ?
  
  
  
   - произнес Коплан, глядя прямо в глаза собеседнику:
  
  
  
   - Насколько я знаю, для нас не было большой честью познакомиться друг с другом? Могу ли я узнать, с кем имею дело?
  
  
  
   - Мое имя в этом вопросе не имеет значения.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Допустим, меня зовут Макибонне.
  
  
  
   - Хорошо, я слушаю вас, мистер Макибонн.
  
  
  
   - Повторяю свой вопрос: правильно ли, что вы приехали в Паманг, чтобы найти сокровища монархии Лаксар?
  
  
  
   - Допустим.
  
  
  
   - Полагаю, вы не осознаёте политическое значение своей миссии?
  
  
  
   - Подумайте еще раз, мистер Макибонн, политика - это не моя ответственность. Когда мне доверяют миссию, меня просят выполнить ее, чтобы в конечном итоге добиться успеха, но мне никогда не объясняют обратную сторону. Я всего лишь скромный исполнитель.
  
  
  
   - Не умаляет свои навыки, мистер Coplan. Мы знаем, что управление ДЗО ценит вас очень много, и это правильно. Когда человек вашего роста берет на уступки, он делает это не случайно. У меня нет никаких сомнений в том, что вы тщательно изученные файл Crown Treasure до прибытия в Pamang.
  
  
  
   - Признаемся, - снова сказал Коплан.
  
  
  
   - Подводя итог, я считаю, что проблема и очень простая, и очень понятная. Тысячелетняя традиция Лаксара хочет, чтобы король этой страны правил со всей легитимностью, обладал сокровищами короны, осязаемым знаком благосклонности Джиннов к нему. Старый король Бруни-Кол скончался в Швейцарии вчера утром в 7 часов утра. Его преемственность открыта.
  
  
  
   «Первые новости», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Конечно. Известие о смерти Бруни-Кола пока не является официальным. И никто не знает имени преемника, указанного покойным королем в его завещании. Но это вторично, так как именно сокровище обозначит истинного преемника умершего монарха. А теперь представьте, что конкуренция очень открытая: у китайцев в Пекине есть свой кандидат, это само собой разумеется; у русских через Вьетнам есть свои. И у Белого дома есть своя.
  
  
  
   - Короче говоря, здесь играют в современный покер, в который играют от одного конца планеты до другого, в чем нет ничего нового?
  
  
  
   - Совершенно верно, - акцентировал внимание азиатский. Но оказывается, что лагерь, в котором я работаю, и тот, в котором вы работаете, не враги.
  
  
  
   - Конечно ! Коплан усмехнулся. Когда вы хотите получить информацию от заключенного, вы всегда начинаете с того, что говорите ему, что вы его друг. Если вы надеетесь заставить меня попасть в эту ловушку, вы зря теряете время, мистер Макибонн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Азиатка задумчиво погладила ее по подбородку. Потом ровным голосом сказал:
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, мистер Коплан. То, что я вам только что показал, не скрывает никакой ловушки. Мы друзья вашей страны.
  
  
  
   - Это вы ошибаетесь, мистер Макибонн. И даже вдвойне. Во-первых, поскольку вы, кажется, меня хорошо знаете, вам следует знать, что у меня есть работа, которая не предполагает дружбы или союзов. И доказательство того, что вы начали с нападения на меня. Во-вторых, если бы вы были моим другом, как вы утверждаете, я бы не стоял перед вами в этой унизительной позе со связанными руками и ногами.
  
  
  
   - Я объяснил вам, почему я это сделал. У секретных агентов иногда бывают импульсивные реакции, которых лучше избегать. Но ничего, я докажу вам свою добросовестность.
  
  
  
   Он пробормотал приказы своим помощникам. Они, после некоторого колебания и недоверия, выполнили приказ своего лидера. Коплан был освобожден от пут, сковывающих его руки и ноги. Он встал, отряхнул штаны и с улыбкой посмотрел на Макибонне.
  
  
  
   - Вы агент США? Правильно?
  
  
  
   - Верный.
  
  
  
   - Я задаю вам другой вопрос, но вам не нужно на него отвечать: как вы узнали обо мне так точно? Я не живу в Паманге с моим настоящим именем, и никто не должен ее знать.
  
  
  
   - Извините, но я не могу ответить на этот вопрос.
  
  
  
   - То есть. Тогда возникает еще один вопрос: как вы узнали о смерти короля Бруни-Кола, столь недавней, сколь неожиданной?
  
  
  
   Макибонн пробормотал:
  
  
  
   - Непредвиденное, не будем преувеличивать. Бруни-Кол был стар и очень болен. Что касается актуальности моей информации, то в этом нет ничего загадочного. У нас там есть мужчина, в Швейцарии.
  
  
  
   - Я понимаю. Поэтому мы можем объявить, как в древних трагедиях: король мертв, да здравствует король. Но трубы, возвещающие о смерти старого царя, еще не могут возвещать имя нового царя.
  
  
  
   - Конкуренция продолжается, - подчеркнул Желтый.
  
  
  
   Коплан слабо улыбнулся, закурил сигарету, сделал несколько шагов в тихую комнату и криво прошептал:
  
  
  
   - Я думаю, вы знаете лошадь, на которую сделала ставку Франция, не так ли?
  
  
  
   - Конечно ! Это тоже наше. И мое присутствие в Лаксаре не имеет другой цели: посадить принца Саванонга на трон своей страны.
  
  
  
   Коплан воскликнул:
  
  
  
   - Но потом ? Больше нет проблем!
  
  
  
   - Да, это проблема короны сокровищ. И именно для решения этой проблемы вы нам нужны, мистер Коплан.
  
  
  
   - Потому что вы представляете, что у меня есть ключи к разгадке? Я не знаю, кому принадлежит знаменитое сокровище покойного короля Бруни-Кола, честное слово.
  
  
  
   - Я охотно тебе верю, - признался Макибонн. Но я также считаю, что вам известны слухи, которые с настойчивостью ходят в течение некоторого времени, слухи, согласно которым клад находится во владении вашего соотечественника, сельскохозяйственного инженера Мориса Планшата, корреспондента SDEC и жильца дома. где мы в настоящее время находим.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Верно, я в курсе этих слухов. Но я недалеко от того, чтобы думать, что это маневр опьянения. Планчат, по его собственным словам, понятия не имеет, что случилось с сокровищами после инцидентов, произошедших семь лет назад.
  
  
  
   - Здесь мы не единого мнения, - испустил азиат. Вы можете себе представить, что мы провели небольшое расследование. Очень жаль, если я вас удивлю, но представьте, что ходящие слухи, возможно, не так фантастичны, как вы думаете. Все наводит на мысль, что это действительно Морис Планша, благодаря удачным обстоятельствам, сумел заполучить два драгоценных сундука, в которых хранится сокровище Лаксара. Вы, наверное, будете протестовать, если должны, но я прошу вас подумать. Это предположение далеко не абсурдно.
  
  
  
   Коплан пошел раздавить окурок сигареты в пепельницу на столе. Затем, склонив лоб, он сказал:
  
  
  
   - Двадцать четыре часа назад я бы посмеялся над вами, мистер Макибонн. Мне казалось, что вина Планшата полностью исключена. Но с тех пор вмешались определенные элементы, которые, я признаю, меня беспокоят. Ведь ничто не позволяет мне гарантировать лояльность соотечественника. И я жду его возвращения, чтобы прояснить этот вопрос раз и навсегда.
  
  
  
   Макибонн проворчал сквозь зубы:
  
  
  
   - Потому что вы представляете, что Планчат вернется сюда, чтобы объясниться?
  
  
  
   - Ну, наверное.
  
  
  
   - Ну, я сомневаюсь, - мрачно акцентировал Желтый. И я считаю, что вы обязаны вмешаться, чтобы помешать вашему соотечественнику совершить величайшую глупость в своей жизни. Честно говоря, если бы я рискнул раскрыть вам свою игру, то это было сделано для того, чтобы избежать такой катастрофы. Ясно, что мне нужна ваша помощь, мистер Коплан. Если мы хотим, чтобы наше дело восторжествовало, вы должны мне помочь.
  
  
  
   - Тогда объяснись четко, потому что большая часть твоих рассуждений ускользает от меня. Какую глупость собирается совершить Planchat?
  
  
  
   - У меня есть веские основания полагать, что он собирается развлечься с сокровищами, чтобы бежать за границу.
  
  
  
   - Ну-ну, мистер Макибонн, - засмеялся Френсис, - Планшат не ребенок. Он очень хорошо знает, что драгоценные камни не подлежат обсуждению.
  
  
  
   Азиатская женщина подняла правую руку.
  
  
  
   - Секундочку, мистер Коплан, все не так просто. Я не обвиняю вашего соотечественника в том, что он двойной агент, и прошу вас не обижаться, но могу заверить вас, что в этот самый момент он контактирует с секретным агентом в Пекине. Посредником выступает его родной помощник. Я добавляю, что, конечно, не без причины помощница Планша пришла искать любовницу этой, испанку Ракель Парсако. По моему скромному мнению, ситуация предельно ясна: в обмен на сокровища, которые, как вы только что отметили, не подлежат торгу в коммерческих кругах, специальные службы Пекина готовы платить значительную премию Planchat и продвигать его бегство в компании своей любовницы в зарубежную страну, не имеющую соглашения об экстрадиции с Францией. Мы должны предотвратить это любой ценой.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Фрэнсис упал с закрытым лицом.
  
  
  
   - Связавшись с Planchat в следующие часы. Только вы можете привести его в чувство.
  
  
  
   - Планчат сейчас в лесу. Вы читали мне сообщение Ракель Парсако. Если вы знаете, где написано, то есть в пункте 47, отведите меня туда.
  
  
  
   Макибон вытащил из кармана простыню, развернул ее и протянул Фрэнсису.
  
  
  
   - Вот топографическая съемка всех лесных концессий, которые правительство Лаксара предоставило Planchat. Пункт 47, упомянутый в сообщении Ракель Парсако, находится примерно в двадцати километрах к северу от Паманга. Но у меня есть веские основания полагать, что сообщение, которое вам прислала любовница Планчат, - ложь. Это не то место, где прячется Planchat.
  
  
  
   Инстинктивное недоверие Коплана, уже вызванное поведением и словами странного Макибонна, усилилось.
  
  
  
   - Где он тогда? И почему вы говорите, что он прячется?
  
  
  
   - У меня есть информация, - подтвердил азиат, не более того.
  
  
  
   «Я признаю это, - прошипел Фрэнсис, - но все, что вы мне говорите, кажется все более и более бессвязным. Если вы действительно полны решимости выложить свои карты на стол, как вы утверждаете, возможно, вам нужно сделать еще один шаг, верно? Вы только что дали мне ряд более экстравагантных откровений, чем предыдущий, но вы не даете мне ни малейшего оправдания. Вы не только обвиняете моего соотечественника в предательстве Франции в интересах китайцев, но также обвиняете Ракель Парсако в умышленной лжи мне. В конце концов, откуда вы?
  
  
  
   Макибонна выглядела раздраженной возражениями Коплана.
  
  
  
   «Вы должны доверять мне, мистер Coplan,» сказал он. Я уверяю вас, что мы боремся за одно дело прямо сейчас, и время поджимает. Важно первым, чтобы достичь нашей общей цели. Объяснения придут позже. Не готовы ли вы, да или нет, чтобы сопровождать нас? Мы приведем вас к тому месту, где Planchat скрывается, и вы будете пытаться принести соотечественницу разум.
  
  
  
   - Если я откажусь от вашего предложения, как вы отнесетесь к этому?
  
  
  
   - В этом случае мы обойдемся без вашей помощи. Но как минимум смерть Planchat останется на вашей совести. Кроме того, вы, вероятно, упустите наши последние шансы на успех. Другими словами, у вас будет торпедирован свою миссию и твое. Не говоря уже о будущем принца Саванонга. Потому что не ...
  
  
  
   Внезапно снаружи, в нескольких ярдах от дома, раздались два выстрела. Затем, доли секунды спустя, раздался выстрел из автоматов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С большим хладнокровием Макибонн продемонстрировал свой Colt 38 и выкрикивал приказы своим людям. Рисуя, они бросились в холл, и один из них открыл дверь.
  
  
  
   Капитан Бо-ре стоял на ступенях с автоматом в батарее в сопровождении отряда из восьми солдат в синих беретах десантников.
  
  
  
   Офицер Лаксанг рыгнул по-английски:
  
  
  
   - Пусть никто не двинется!
  
  
  
   Последовала дрожь, затем сухой голос Макибонне произнес несколько непонятных слов, предназначенных для своих приспешников. Они положили оружие обратно в карман. Макибонн продолжил, на этот раз по-английски, и обратился к Боре:
  
  
  
   - Не делайте глупостей, капитан, мы не гангстеры.
  
  
  
   Офицер приказал:
  
  
  
   - Положи пистолет к ногам.
  
  
  
   Макибонне без колебаний подчинился.
  
  
  
   Капитан вошел в дом, поставил бойцов своего отряда, чтобы избежать попытки побега.
  
  
  
   - Я слышал ваш разговор с мистером Копланом, мистер Макибонн. Между прочим, именно благодаря вашей системе прослушивания я смог присутствовать на этом интервью, не показывая себя. Электронные уши - определенно любимое оружие ЦРУ, если я не ошибаюсь. Но на этот раз уловка обернулась против вас.
  
  
  
   - Вовсе нет, - парировал Макибонн на удивление спокойно. Я рад узнать, что вы слышали мои слова.
  
  
  
   - О, да ? - издевался офицер.
  
  
  
   - Прекрасно, - подтвердил Макибонне. Это мешает мне повторяться. Теперь вы знаете мою позицию. А поскольку все в ваших руках, решать вам. Но помните, время уходит.
  
  
  
   Капитан резко сказал:
  
  
  
   - Не нужно больше действовать, мистер Макибонн. У вас мог быть шанс оскорбить мистера Коплана, но со мной это не сработает, предупреждаю вас. Мы слишком давно знаем вашу игру!
  
  
  
   Макибонн проворчал:
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Что Вашингтон поддерживает дело наследного принца Мофила более десяти лет и что все наши протесты были напрасными. Более того, пользуюсь случаем, чтобы вас предупредить. Что бы ни делал Белый дом, принц Мофил не взойдет на трон. Никогда.
  
  
  
   Офицер был взволнован, и его возмущение ясно отражало его негодование. Он продолжил:
  
  
  
   - Мофил буквально монополизировал для своей собственной выгоды и для выгоды своей клики сторонников доллары американской помощи, выплаченные Лаксару в качестве помощи для слаборазвитых стран. Подсчитайте, и вы получите представление о баснословных суммах, которые положил этот человек!
  
  
  
   Макибон пожал плечами.
  
  
  
   - Вы тратите слюну, капитан. Соединенные Штаты не только прекратили выплаты, но и сообщаю вам, что они решили отказаться от Mofil. Если я здесь, то хочу помочь принцу Саванонгу взойти на трон. Старый король Бруни-Кол вчера утром сломал трубку, и поэтому наследование возможно. Если вы будете чинить препятствия на моем пути, ваш протеже, который также является моим и мистером Копланом, пропустит лодку. Китайцы нас обгоняют.
  
  
  
   Капитан Бо-ре скрипнул:
  
  
  
   - Я слышал обвинения, которые вы выдвигаете против Мориса Планша. Если это не ложь, которую вы сфабриковали ради дела, как вы узнали о деятельности Planchat?
  
  
  
   Макибонн колебался на долю секунды. Потом, словно прыгнув в воду, пробормотал:
  
  
  
   - На данный момент мне есть что терять, и, наверное, лучше всего, чтобы вы знали всю правду. Когда мы узнали о слухах, которые начали распространяться о Планчате, в основном из-за неожиданных откровений, сделанных волшебником Корды, мы обратили внимание на агронома. Затем, когда Planchat отказался вернуться в Бангкок, мы решили не отказываться от этого типа подошвы. Еще до того, как Планчат вернулся в Паманг, один из наших агентов повесил радиомаяк под шасси своего Volks. Короче говоря, когда Планчат со своим слугой Куан-шимо отправился в кусты, мы смогли проследить его след издалека, не показывая себя. Этот спиннинг привел нас в участок леса, который никто не посещал в течение многих лет, где руины древней пагоды Халин гниют под растительностью.
  
  
  
   - Это невозможно ! - воскликнул офицер Лаксанг. Проклятый край!
  
  
  
   - Я знаю, я наводил справки, - сказал Макибонн. Но я полагаю, что Планчат заботится об этом проклятии, как о своей первой рубашке. И я предполагаю, что он учел местные верования, чтобы выбрать именно это место, чтобы побыть тихим. Потому что именно там, в пещере, построенной под старым храмом, он встречает китайского секретного агента, о котором я упоминал.
  
  
  
   Коплан сказал нейтральным тоном:
  
  
  
   - Откуда вы знаете, что он контактирует со спецслужбами Пекина? Радиомаяк позволяет вам идти по его следу, но не наблюдать за его действиями.
  
  
  
   - Конечно, раздраженно прорычал Макибонне. Но меня бы здесь не было, если бы я не знал свою работу. Как только мы смогли найти логово, в котором прятались Планчат и его помощник, мы организовали наблюдение за ним. У меня есть два бирманских наблюдателя, специалистов по выращиванию кустарников, которые по очереди 24 часа в сутки наблюдают за тем, что происходит в пагоде Халин. Планчат никогда не показывает себя. С другой стороны, его помощник Куан-шимо, похоже, слишком занят. Мои наблюдатели не знают, чем занимается этот Лаксанг, но они заметили, что любопытный парень часами роет руины, роясь в каменной осыпи. С другой стороны, я хотел бы указать вам, что именно здесь хозяйка Планшата также укрылась этим вечером. И это подтверждает мастерство Planchat. Чтобы не привлекать внимания, он действовал в два этапа: сначала полет, затем полет Ракель Парсако. И это, прежде всего, подтверждает нам, что у нас, вероятно, не так много времени, чтобы вмешиваться. Развязка близка.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Китайский спецагент находится с Планчатом в этой древней пагоде?
  
  
  
   - Нет, - сказал Макибонн. По словам моих наблюдателей, китайцы приезжают с севера на джипе и никогда не задерживаются у французов больше часа. Я полагаю, что двое мужчин разрабатывают практические условия заключенной ими сделки.
  
  
  
   Капитан Бо-ре резко спросил:
  
  
  
   - Чего ты от меня ждешь?
  
  
  
   Макибон вернулся к нему тем же кислым тоном:
  
  
  
   - Все.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Я объяснил вам ситуацию, это до вас. Вы находитесь дома, и у вас есть самая драгоценная военная поддержка. Существует только одна карта для игры: добраться до пагоды ХА-линь, прежде чем Planchat бежал. И если есть кто-то, кто может принести агротехник назад к тем здоровее вещей, это, очевидно, г-н Coplan.
  
  
  
   Капитан проворчал:
  
  
  
   - Мои люди никогда не согласятся войти в район Халиня. Вместо этого они позволят расстрелять себя за неповиновение.
  
  
  
   - В таком случае давайте действовать, мистер Коплан и я. Мы сделаем все возможное, чтобы спасти дело принца Саванонга.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал офицер. Но будьте осторожны, я держу в заложниках раненого, которого перевезла в военный госпиталь.
  
  
  
   Макибонн нахмурился.
  
  
  
   - Так это были кадры?
  
  
  
   - Да, один из ваших людей застрелил солдата из моего отряда. Я признаю, что мы несем ответственность за это неправомерное использование; моим солдатам не хватает подготовки, и они легко теряют рассудок. Но будьте уверены, это не имеет значения.
  
  
  
   - Это не пассажир Ford Granada?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - К счастью, вздохнул Макибонн с облегчением. Мои подслушивающие устройства установлены в Ford.
  
  
  
   Коплан решительно сделал предложение:
  
  
  
   - Приступим, Макибонн. Поскольку капитан согласен, давайте не будем больше терять время.
  
  
  
   Макибонн посмотрел на офицера Лаксанга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И снова наступила ночь. Планчат все еще лежал на земляном полу в пещере, которую он недавно создал под обломками пагоды Халин. Совершенно голый, его конечности скованы связями, которые его обездвиживали, лицо и грудь были испачканы вонючим пометом, который образовывал корки, прилипшие к его коже, инженер-агроном не выпендривался.
  
  
  
   Подлый Куан-шимо, застрявший в своей свирепой ненависти и неумолимом желании отомстить, не смягчил режим своего пленника: нечего есть, нечего пить, ни малейшего жеста сочувствия или простого человечности.
  
  
  
   На протесты своего бывшего начальника Куан-шимо ответил насмешливым тоном:
  
  
  
   - Съешь мое дерьмо и выпей мою мочу.
  
  
  
   По правде говоря, Планчат чувствовал себя ужасно в плохой форме. Ужасные боли грызли его внутренности, жесткие мускулы заставляли его страдать как в аду. К тому же он больше не питал иллюзий: это невероятное приключение явно должно было закончиться катастрофой. Мысль о том, что он не выйдет живым из этой пустоши, не только смертельно ранила его гордость как белого человека, но было еще хуже, и он понял это: он даже не хотел больше сражаться.
  
  
  
   Смерть, которая, как он чувствовал, бродила вокруг него с невероятной настойчивостью, не так уж его пугала. Рано или поздно его надо принять, это закон. И никто от этого не ускользнет. Но покинуть мир живых при таких обстоятельствах было самым уродливым, что можно было вообразить.
  
  
  
   Он пытался размышлять, медитировать, серьезно обдумывать свои конечные цели, используя освященное веками выражение, но это умственное усилие очень быстро его утомило, и он постепенно погрузился в своего рода моральное и физическое онемение, почти сонливость. , состояние, из которого он выходил все реже и реже с течением времени.
  
  
  
   Позже - через сколько часов? - он смущенно догадался, что Куан-шимо вернулся.
  
  
  
   - Это ты, Квазимодо? - выдохнул он.
  
  
  
   - Да, босс, это я.
  
  
  
   - Какие новости?
  
  
  
   - Все в порядке, босс. А у тебя как дела ?
  
  
  
   - Мне очень хорошо, спасибо. Но я бы почувствовал себя лучше, если бы смог выбраться из этой норы, чтобы подышать свежим воздухом в лесу. Надеюсь, вы избавитесь от этих ссылок для меня?
  
  
  
   - Как тогда !
  
  
  
   Со своим гнусавым писклявым смехом Куан-шимо наклонился над Планчатом, пощупал его голову, заткнул рот огромным кляпом, кляпом, сделанным из старых тряпок, пахнувших грязью.
  
  
  
   «Я планирую сделать для тебя сюрприз, - пошутил он, - но я думаю, что лучше сначала прибить себе рот». Давай, отпусти.
  
  
  
   Планчат перестал качать головой.
  
  
  
   Куан-шимо проверил прочность и правильность установки кляпа, выпрямился и пошел прочь. Планчат слышал, как он какое-то время приходил и уходил, неся пакеты, перемещая предметы в пещере. Наконец воцарилась тишина, и Планчат снова заснул.
  
  
  
   Первые лучи рассвета начали растворять тьму, когда снова появился Куан-шимо. Он нежно хлопнул инженера по лысине.
  
  
  
   - Просыпайтесь, босс. Пять часов утра. Я заставлю тебя хорошо выглядеть. Через час к вам будут посетители.
  
  
  
   При этом он вылил грязную воду из канистры, которая стекала по лицу, плечам и груди заключенного. Пучком папоротников Куан-шимо быстро очистил Планчат, вытирая большую часть грязи, скопившейся под ягодицами и под бедрами несчастного.
  
  
  
   - Сообщаю, что у вас есть компания, - коварно пошутил родной. Смотреть...
  
  
  
   Он поднял бюст инженера и обнаружил вид, от которого у него заморозился мозг. Менее чем в двух метрах от него спала Ракель, раскинувшаяся на земле, обнаженная, с расставленными ногами. С закрытыми глазами, зажатая полотенцем рот, молодая женщина казалась совершенно без сознания.
  
  
  
   Удовлетворенный тем, что Планчат закатил глаза, полные отчаяния и страха, лаксанг удалился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Куан-шимо снова вернулся в маленькую подземную комнату, он больше не был один. Китаец, который ранее допрашивал Планчат, тоже был там, пристегнутый к своей куртке Мао, с бесстрастным лицом.
  
  
  
   - Это будет наш последний разговор, Планчат, - озвучил китаец. Неожиданные события заставили меня покончить с этим как можно скорее. Через три четверти часа я должен вернуться в свою часть. Если вы не воспользуетесь этим крайним сроком, чтобы сесть за столик, вы будете ликвидированы.
  
  
  
   Сказав эти слова, китаец уставился в безумный взгляд инженера своим непреклонным взглядом.
  
  
  
   - Король Бруни-Кол мертв, его преемственность открыта. Если вы откажетесь говорить сейчас, вы нам больше не нужны. Следовательно, это ваш последний шанс.
  
  
  
   Куан-шимо продолжал, усмехаясь:
  
  
  
   - Чтобы помочь вам, я привел к вам мисс Ракель. И его жизнь будет зависеть от вас, босс. Вы слышали об этой игре, в которую играют дикари из племени Канадено, не так ли? Игра Goret Gourmand ... Мисс Ракель отправится прямиком с небес в ад. Если вы решили поговорить, помашите ногой. Но если вы зря остановите игру, в следующий раз я пойду до конца.
  
  
  
   Под непроницаемым китайским глазом Куан-шимо встал на колени между ног Ракель и, вынув из кармана круглую коробку из бамбуковых стружек, сунул в нее три пальца, выдавив белесую смазку, из которой сделал густую мазь. вверх бедер молодой женщины. Жестами садистской мягкости и самодовольства он намазал лобок, губы и интимные складки члена, мясистую выпуклость бедер.
  
  
  
   От этого прикосновения Ракель, казалось, захотелось проснуться от его тяжелого сна. Его пальцы двигались, пальцы ног двигались, по бокам пробегала дрожь. Но она не проснулась. Куан-шимо наверняка заставил его проглотить очень сильную дозу снотворного.
  
  
  
   Куан-шимо выпрямился, закрыл коробку с мазью и сунул ее обратно в карман.
  
  
  
   - А теперь, - объявил он, - игра начнется. Посмотри как следует, босс.
  
  
  
   Он подошел к глубине пещеры, открыл корзину. Маленькая черная свинья вышла из корзины, некоторое время оставалась неподвижной, издавая гневное рычание, затем, привлеченный запахом мази, использованной Куан-шимо, он бросился к полу спящей молодой женщины.
  
  
  
   С алчным и нетерпеливым смешком свинья, лишенная еды накануне, принялась лизать эту мазь, которую он безумно любил. Упрямый, ненасытный, извивающийся от удовольствия, четвероногий активировал свой горячий грубый язык. В течение нескольких минут вещество, покрывавшее эти чувствительные места на теле молодого испанца, было стерто, проглочено.
  
  
  
   На этот раз Ракель пришла в сознание. Неистовство и интенсивность реакций, вызванных каруселью голодного поросенка, были таковы, что искусственный сон не мог ей противостоять.
  
  
  
   В ужасе молодая женщина содрогнулась, пыталась избавиться от оков, издала крики, подавленные кляпом.
  
  
  
   Куан-шимо сказал, глядя на Планчат:
  
  
  
   - Мази больше нет, свинья мясо съест ...
  
  
  
   Действительно, маленькая черная свинья вонзилась мордочкой в ​​нежную и тайную плоть пленника.
  
  
  
   Планчат отчаянно тряс ногами.
  
  
  
   Китаец резким жестом снял кляп, раздавивший губы инженера. Последний ахнул:
  
  
  
   - Прекратите эту пытку, умоляю вас скорее! Я собираюсь говорить…
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Быстрым и умелым жестом Куан-шимо схватил поросенка и оторвал его от добычи. Разъяренное и расстроенное животное начало издавать пронзительные крики. Куан-шимо схватил морду твердой рукой, резко пошел, чтобы бросить четвероногого в корзину, закрыл корзину.
  
  
  
   Китайцы сказали:
  
  
  
   - Мы тебя слушаем, Планчат.
  
  
  
   Инженер, подняв голову со сверхчеловеческим усилием, посмотрел на Ракель. Молодая женщина потеряла сознание и снова потеряла сознание, она была похожа на мертвую женщину. Кровь залила ее нижнюю часть живота и бедра.
  
  
  
   Планшат в ужасе подумал, что он тоже попадется на эту удочку. Он отпустил голову и сказал вневременным голосом:
  
  
  
   - Два сундука у вас под ногами ... Есть естественная галерея, которая когда-то была вырыта у воды и проходит под пещерой. Вход скрыт растительностью. Чтобы попасть в него, нужно ползти. Это всего лишь шланг диаметром меньше метра ...
  
  
  
   Куан-шимо, поморщившись, спросил:
  
  
  
   - Где этот вход? Я ничего не нашел.
  
  
  
   «К северу от пагоды», - пробормотал Планчат. Мы должны очистить кисть. В эту галерею уже шесть лет никто не заходил.
  
  
  
   Куань-шимо и китайцы, наэлектризованные этими откровениями, поспешили из пещеры.
  
  
  
   Куан-шимо пошел за топором и мачете в народе своего хозяина. Затем в сопровождении китайцев он отправился на поиски галереи, указанной инженером.
  
  
  
   Пышная природа лучше замаскировала вход в траншею, чем люди. Двум азиатам потребовалось почти двадцать минут, чтобы обновить вход в подземную галерею. На самом деле это была всего лишь овальная дыра диаметром 70 сантиметров, которую трудно было отличить от земли, составлявшей основу, на которой была построена проклятая пагода.
  
  
  
   В лихорадке Куан-шимо проскользнул в галерею и на четвереньках двинулся в темный коридор.
  
  
  
   Пять минут спустя, с черепом и плечами, полными земли цвета охры, он появился снова, таща за собой ржавую металлическую флягу. Он совершил вторую поездку, чтобы получить второй сундук.
  
  
  
   Напрасно он тогда пытался открыть две фляги. Замки висячие, окисленные, были как бы приварены к металлу.
  
  
  
   Китайцы ворчали:
  
  
  
   - Лучше возьми инструмент. Вы же видите, что так никуда не денетесь.
  
  
  
   Куан-шимо вернулся к фольксвагенам, вытащил себя стальным ломом. Клапаны двух сундуков лопнули под давлением двух мужчин, которые объединили свои силы, чтобы вскрыть крышки металлических фляг.
  
  
  
   Когда они подняли крышку сундуков, два азиата молчали, очарованные. В бледном свете зари загадочно сверкали драгоценности, драгоценные камни, золотые предметы. В этом шоу было что-то невероятное, что-то нереальное.
  
  
  
   - Хорошо, - удовлетворенно сказал китаец. Ящики погрузим на мой джип. Иди возьми шофера и рецепт. Вы будете следовать за нами с Volks de Planchat. Я не забуду ту огромную услугу, которую вы мне оказали.
  
  
  
   - Мы ликвидируем двух белых? - поинтересовался Куан-шимо, его глаза заблестели от волнения.
  
  
  
   - Да естественно. Но сначала вам нужно загрузить сундуки. Все в свое время.
  
  
  
   Куан-шимо побежал к китайскому джипу, замаскированному примерно в тридцати метрах от пагоды, под лиственными кустами.
  
  
  
   Водитель джипа и санитар, два солдата, выслушали объяснения Лаксанга. Куан-шимо сел в машину, которая тронулась, освободился от растительности и на малой скорости поехал к пагоде.
  
  
  
   Китайский секретный агент закрыл два ржавых сундука и вытащил их из зарослей на краю крошечной поляны.
  
  
  
   Четыре Желтых готовились сесть в две фляги, когда на поляну, как дьяволы, выскочила дюжина человек. Пушки-пулеметы потрескивали от своего рода дикого ликования, проникая снарядами в китайского спецагента и трех его помощников.
  
  
  
   К джипу присоединились Коплан и Макибонн, появившиеся из глубины зелени.
  
  
  
   Макибонне рыгнул:
  
  
  
   - Ликвидировано! Каждые четыре! Прекрасная работа ...
  
  
  
   Коплан забрался в джип, открыл сундуки, посмотрел на клад.
  
  
  
   - Миссия выполнена, - сказал он в направлении Макибонне. Приходите посмотреть, это стоит посмотреть.
  
  
  
   «Сначала мы должны закрепить Планчат», - ответил Макибонн. Прийти...
  
  
  
   Он отдал приказ бойцам своего коммандос, после чего двинулся к пещере в компании Коплана, сжимавшего в правом кулаке крупнокалиберный автомат.
  
  
  
   Они легко нашли вход в подземный переход. Но они внезапно остановились, заинтригованные звериным ворчанием, доносившимся до них из укрытия, спрятанного под землей.
  
  
  
   Макибонн с напряженным лицом пробормотал:
  
  
  
   - Честное слово, это похоже на рычание свиньи!
  
  
  
   Когда они вышли в логово, оборудованное Planchat, их изумление застало их на месте. Обнаженные и связанные, каждый, по-видимому, ничего не замечающий, сельскохозяйственный инженер и его любовница устроили невероятное зрелище. В пещере витал запах экскрементов.
  
  
  
   Макибонне ошеломленно выпалил:
  
  
  
   - Великие боги, они были пленниками Куан-шимо и подвергались пыткам! Я не думал об этом!
  
  
  
   - У Планшата была репутация презрительного отношения к туземцам, но у меня сложилось впечатление, что он дорого заплатил за это.
  
  
  
   Макибонне странным голосом заскрипел:
  
  
  
   - Правильно говорят, что презрение к человеческой личности - худшее загрязнение нашего времени! Это осквернение умов.
  
  
  
   «И это только начало, - пробормотал Фрэнсис, - растущее презрение в конечном итоге уничтожит всех нас».
  
  
  
   Собравшись с духом, он решил:
  
  
  
   - Мы должны предупредить военный отряд капитана Боре. Нам нужна скорая помощь, и нельзя терять время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предупрежденный по радио, капитан Бо-ре, который установил свой компьютер в точке 37, то есть в дюжине километров севернее, далеко за пределами периметра проклятой области Халиня, ликовал, узнав благую весть. Драматическая судьба Планшата и Ракель его нисколько не коснулась. Он ответил Коплану:
  
  
  
   - Мои фельдшеры откажутся входить в запретный сектор пагоды Халин, не надо настаивать. Удалось доставить двоих раненых к моему компьютеру
  
  
  
   Он добавил едко:
  
  
  
   - Но отдай приоритет сокровищу. Это великая победа!
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Хорошо. Обойдемся.
  
  
  
   Когда вся команда наконец добралась до точки 37 - люди Макибонне и его «Форд», джип китайского агента, которым управлял сам Макибонн, и «Planchat Volks», управляемый Копланом, - капитану было все равно, только два ржавых сундука. Ликование офицера Лаксанга буквально привело его в восторг.
  
  
  
   - Наконец-то пришло наше время! он продолжал повторять.
  
  
  
   Наконец...
  
  
  
   Коплан, выглядевший довольно смуглым, рассердился.
  
  
  
   - Ради всего святого, капитан, дайте своим людям приказ немедленно эвакуировать Планшата и Ракель в Паманг. Уверяю вас, они в критическом состоянии.
  
  
  
   - Это вторично, не правда ли? - сказал Бо-ре. В конце концов, Планчат и его любовница получают по заслугам.
  
  
  
   - Это как раз та проблема, которую я хочу прояснить, и как можно быстрее.
  
  
  
   «Хорошо, я позабочусь об этом», - пробормотал офицер. Но не смотри так. Это великий день для нашего дела. Принц наверняка будет вам очень доволен.
  
  
  
   Коплан предпочел не отвечать.
  
  
  
   С помощью Макибонна - который, как мы можем представить, был удовлетворен не меньше, чем капитан, - Фрэнсис перевез Планчат на одной из военных машин. Что касается Ракель, положенной на носилки, она была погружена, все еще без сознания, в «форд» Макибонна, подвешенный лучше, чем другие машины в экспедиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В военном госпитале Паманг за двоих раненых взял на себя главный врач учреждения майор Кулимак.
  
  
  
   - Приходите через час, - сказал Кулимак, - подведем итоги.
  
  
  
   После семидесяти минут блуждания (прогулки по больничному саду и выкурившего немало сигарет) Коплана, наконец, провели в кабинет майора.
  
  
  
   - Сразу скажу, - начал врач, - меня беспокоит не состояние вашего соотечественника. Через два-три дня он выздоровеет, и, благодаря его крепкому телосложению, он не будет отмечен тяжелыми испытаниями, которые ему пришлось пройти. Это будет только плохое воспоминание. С другой стороны, состояние молодой женщины намного серьезнее. Я не верю, что предаю профессиональную тайну, открывая вам, что она была изуродована варварским жестоким обращением с ней. Операция прошла успешно, и, несомненно, будет способ исправить это как можно лучше, но, на самом деле, самые серьезные психологические последствия этой трагедии ...
  
  
  
   Коплан посмотрел на доктора, прошептал:
  
  
  
   - Объясняйтесь, доктор.
  
  
  
   - Прогноз невролога пессимистичный ... Пациент получил так называемый церебральный шок, некоторые последствия которого вполне могут быть необратимыми.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что она сошла с ума?
  
  
  
   - Да, этого более-менее боится мой коллега. Вы бы согласились принять перевод пациента в Американский госпиталь в Бангкоке? Они лучше нас оснащены для таких случаев.
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Следует рассмотреть возможность длительного и дорогостоящего лечения. Кто возьмет на себя оплату этих сборов?
  
  
  
   - Начнем с того, что переведем туда, проблемы с деньгами мы увидим позже с Planchat.
  
  
  
   - Нет, к сожалению, финансовую проблему нужно решить до госпитализации.
  
  
  
   - Хорошо, пусть будет так. Я подпишу вам финансовое обязательство.
  
  
  
   - Лично ?
  
  
  
   - Да, раз уж это необходимо.
  
  
  
   - Идеально. Я подготовлю файл и организую передачу. Вы хотите увидеть своего соотечественника, я полагаю? Он спросил о тебе.
  
  
  
   - Если не возражаете, да.
  
  
  
   - Согласен, но с одним условием: пощадить его. Не оставайтесь рядом с ним больше получаса.
  
  
  
   - Обещал.
  
  
  
   - Пойдем, я тебя отвезу ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лежащий на больничной койке Морис Планш был поразительно бледен. Медсестра побрила ему подбородок и тщательно вымыла лицо, но этих туалетных принадлежностей было недостаточно, чтобы вернуть ему хорошую внешность.
  
  
  
   Он открыл глаза, когда Франк вошел в комнату.
  
  
  
   «Рад тебя видеть», - прошептал он. Сядь рядом со мной.
  
  
  
   Коплан молчал.
  
  
  
   Инженер продолжил:
  
  
  
   - Как Ракель?
  
  
  
   - Вы понимаете, она была очень потрясена.
  
  
  
   - Бедная ... Несмотря на то, что она эмоциональна и чувствительна, ей потребуется время, чтобы забыть, через что она прошла.
  
  
  
   - Ее собираются перевести в Бангкок. Там она будет в надежных руках.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   «Было бы упущением, если бы я утомлял вас в такое время», - сказал Коплан. То, что мы должны сказать друг другу, больше не так актуально.
  
  
  
   - Да, да, я хочу с тобой поговорить. Но есть один момент, на котором я хотел бы сразу остановиться: правильно ли, что Бруни-Кол мертв?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Планчат тяжело вздохнул.
  
  
  
   - Тем лучше, - прошептал он. Тогда я смогу пойти на исповедь, не задумываясь ... Потому что все исходит оттуда, и это уходит много лет назад. Именно Бруни-Кол заставил меня приехать в Паманг ... Но лучше начать с самого начала, потому что это долгая история.
  
  
  
   Его взбудоражила дрожь, и он стиснул зубы. Долгую минуту он молчал. Затем глухим голосом он прошептал:
  
  
  
   - Такое впечатление, что у меня поднялась температура.
  
  
  
   Коплан сжалился над ним.
  
  
  
   - Слушай, старик, ты скажешь мне, что ты мне скажешь, когда тебе станет лучше. Сейчас у нас есть более насущная проблема. Я только что взял на себя обязательство предоставить средства, необходимые для перевода Ракель в Бангкок. У нее есть деньги?
  
  
  
   - Она не очень богата, но это не беда: я обо всем позабочусь. Я договорюсь с майором Кулимаком, не беспокойтесь об этом. Я также буду сопровождать Ракель. Я тоже буду отдыхать в больнице в Бангкоке.
  
  
  
   «Отличная идея», - согласился Коплан. Я пойду к вам там, и мы продолжим этот разговор.
  
  
  
   «Подожди», - выдохнул Планчат - его лоб был покрыт потом. Полагаю, вы считаете меня предателем и даже вором?
  
  
  
   - Нет, я оставляю за собой свое мнение.
  
  
  
   - Я обязался предоставить информацию в SDEC, но не за счет лжесвидетельства. Я был пленником своей клятвы. Я ты...
  
  
  
   Он стучал зубами и не мог продолжать говорить.
  
  
  
   Коплан встал, вышел из комнаты и стал искать майора Кулимака.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ракель Парсако умерла через два дня в Американском госпитале в Бангкоке. Морис Планчат скончался через шесть часов после своей любовницы. Оба пострадали от приступа малярии.
  
  
  
   Коплана, которому не разрешали принимать двух пациентов с момента их перевода из Паманга, принял главный врач больницы, тайский врач по имени Хонаран, мужчина лет шестидесяти, с белыми волосами, смуглым лицом и выражением лица. мудрость и серьезность.
  
  
  
   «Мне очень жаль, мистер Коплан», - сказал доктор, прекрасно говоривший по-английски. Мы старались изо всех сил, но проиграли сопернику сильнее нас. Позвольте мне конфиденциально заявить, что смерть вашей соотечественницы и ее друга - это проблема чрезвычайно тревожного значения. В течение последних пяти недель мы были свидетелями пробуждения чумы, с которой, как мы думали, справились.
  
  
  
   - Малярия?
  
  
  
   - Да, малярия. В прошлом месяце в Индии было пятьдесят смертельных случаев, но это первые два случая, которые происходят здесь. На мой взгляд, Морис Планша и мадам Пурсако заразились этой болезнью в одно и то же время, в одном и том же месте в Лаксаре. Мы попросим органы здравоохранения Лаксар провести расследование.
  
  
  
   - Я думал, у вас есть все необходимое для борьбы с этой болезнью, - заметил Фрэнсис.
  
  
  
   - Действительно были. Увы, нас уже нет. И я вам объясню, что произошло. Некоторые комары и другие вредные насекомые теперь могут противостоять всем разработанным нами профилактическим и лечебным препаратам. Ты знаешь почему ?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Это не научная фантастика, поверьте мне, это открытия, которые мы сделали недавно и которые были проверены в лаборатории: насекомые, переносящие болезнь, претерпели физическую эволюцию, которая их изменила. Эта непредсказуемая эволюция наделила этих насекомых защитными волосками, которых у них раньше не было, и которые теперь позволяют им оставаться неуязвимыми для химикатов, которые их уничтожили (Authentic).
  
  
  
   - Это потрясающе, - пробормотал Фрэнсис, пораженный. Тогда все должно начинаться заново?
  
  
  
   - Да, мы начинаем сначала.
  
  
  
   - Это серьезная угроза для Африки и Азии.
  
  
  
   - Это универсальная угроза, мистер Коплан.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Через мгновение доктор Хонаран продолжил:
  
  
  
   - У меня для вас последнее сообщение от вашего соотечественника. Вот она ... Это кассета. Между двумя приступами лихорадки Планшат продиктовал на магнитофон историю, которую он заставил меня пообещать рассказать вам лично.
  
  
  
   Коплан принял ленту, которую передал ему врач.
  
  
  
   - Спасибо ... Планчат успел уладить материальные вопросы?
  
  
  
   - Да, все в порядке. В моем присутствии и в присутствии двух стажеров, выступавших в качестве свидетелей, он составил завещание, предназначенное для французского посла в Паманге. Этот документ был отправлен сегодня утром. Два брата Мориса Планша, которые живут во Франции, были предупреждены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   История Мориса Планша.
  
  
  
   Получив диплом инженера сельского хозяйства, я уехал из Франции, чтобы пройти три учебных курса «в поле». Я провел два года в Кот-д'Ивуаре, два года в Канаде и три года в Бирме. Вернувшись в Париж, я опубликовал в обзоре «La Science de Demain» серию статей, в которых пытался продемонстрировать, что постепенное исчезновение лесов неизбежно приведет к исчезновению человеческого вида.
  
  
  
   После публикации последней статьи в этой серии редакция журнала "La Science de Demain" прислала мне письмо от читателя, подписавшего Жана Брюне и попросившего у меня интервью, указав номер телефона, по которому он умолял мне присоединиться к нему.
  
  
  
   На самом деле этот Жан Брюне был не кем иным, как королем Лаксара, Его Высочеством Фам Бруни-Колом.
  
  
  
   С первой встречи с Бруни-Колом я понял, что этот необыкновенный человек был тем, что сейчас называют «одаренным». Он блестяще учился в Международном институте Женевы и увлекался всеми великими современными дисциплинами: химией, физикой, механикой, ботаникой, философией и т. Д. Кроме того, он говорил на шести языках и читал все, что казалось важным в мире.
  
  
  
   Бруни-Кол рассказал мне, что мои статьи очень его заинтересовали и что он разделяет мое мнение: выживание лесов определяет будущее человечества. Затем он рассказал мне о своей стране, королевстве Лаксар, и предложил мне поселиться там. Он был готов предоставить мне право вырубки в наиболее важных лесных районах Лаксара и пообещал поддержать мою работу. Я с энтузиазмом согласился и собрал чемоданы, чтобы поехать в Паманг.
  
  
  
   Мое первое удивление, оказавшееся здесь, заключается в том, что Бруни-Кол, прежде чем его правительство согласилось на предоставление уступок, потребовал от меня из рук в руки взятку, вино, которое превысило мои финансовые возможности. Он заявил, что готов пойти на компромисс по выплате годовой ренты в течение десяти лет в размере одного миллиона старых франков.
  
  
  
   Так как я хотел собрать урожай в лесах Лаксара, я поклонился.
  
  
  
   Прошло три года. Однажды Бруни-Кол, вернувшись из Европы, вызвал меня в Королевский дворец. Он узнал, я не знаю как, что его премьер-министр Пика-хино руководил заговором по доставке сокровищ короны китайским пиратам, удерживавшим маки на северной границе. Бруни-Кол вложил сделку в мою руку: если я согласился помочь ему сорвать маневр Пика-хино, он отменит выплату моей годовой ренты.
  
  
  
   Уловка Бруни-Кола была проста: он лично взял на себя ответственность за саботаж машины, которая будет использоваться премьер-министром для перевозки сокровищ (Бруни-Кол был асом в механике), и он попросил меня провести там хорошее время. Украсть два сундука и спрячьте их в галерее, выкопанной под древней пагодой Халин. Он сказал мне, что это место было проклято волшебниками и что никто не станет искать сокровища в таком месте.
  
  
  
   Бруни-Кол смеялся над суевериями своего народа. Я тоже, конечно. Поэтому мы пришли к соглашению. На мой взгляд, эта операция стоила семь миллионов старых франков. Бруни-Кол заставил меня поклясться никогда никому об этом не рассказывать.
  
  
  
   Все прошло по плану. После этой истории Бруни-Коль заболел и поселился, так сказать, навсегда в Швейцарии. Больше я его не видел.
  
  
  
   Я сдержал свое слово, никому не открывал тайну коронного сокровища. Если бы я был лжесвидетелем, Бруни-Кол казнил бы меня, я уверен.
  
  
  
   Несколько месяцев спустя, когда беспорядки в Камбодже вызвали опасения худшего для независимости Лаксара, я подумал, что проклятая область пагоды Халин станет отличным убежищем в случае серьезных военных событий. Поэтому я решил построить пещеру, которую я обнаружил под руинами храма, пещеру, которую я нашел заполненной костями, происхождение которых я так и не смог узнать.
  
  
  
   Это история, которую я хотел рассказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже, когда Коплан обнаружил своего босса (директора SDEC) в офисе последнего, его тепло поздравили с полным успехом его миссии в Лаксаре.
  
  
  
   Старик пояснил:
  
  
  
   - Я также должен передать вам поздравления Его Высочества Саванонга. Вчера вечером я ужинал с будущим королем Лаксара, который, возвращаясь из Швейцарии, объехал Париж. Возведение на престол нового государя состоится, как только колдуны определят наиболее благоприятный день. И сокровище будет выставлено на три дня в королевском дворце, согласно обычаю. Наконец, это способ говорить, потому что вы игнорируете лучшее! В своем завещании Бруни-Кол не только назначает принца Саванонга наследником престола, но и сообщает, что настоящее сокровище можно найти в одном из самых безопасных мест на планете: в сейфе в банке в Женеве. Этот Бруни-Кол, несомненно, был хитрым персонажем. Он был изготовлен специализированными мастерами Сингапура, нокаутированными копиями всех частей, составляющих сокровище короны!
  
  
  
   Коплан не мог не улыбнуться.
  
  
  
   - Можно сказать, что две меры предосторожности лучше, чем одна.
  
  
  
   - Вас, конечно, приглашают на гулянья в Паманг. И вас украсит новый правитель.
  
  
  
   - Без шуток ? Вы предлагаете мне поездку?
  
  
  
   - Само собой разумеется. Было бы упущением, если бы я оскорбил нового короля Лаксара. Его дружба с Францией - бесценная вещь, потому что эта крошечная территория - идеальная точка обзора для всей Юго-Восточной Азии.
  
  
  
   - Что ж, буду рад снова увидеть по этому поводу нашего посла в Паманге, мне нужно с ним свести счеты.
  
  
  
   - А? О чем это ?
  
  
  
   - Когда я встретил его в Бангкоке, в доме его друга Кадди-Кхо, наш разговор был записан системой прослушивания. И впоследствии я понял, что этот чрезвычайно богатый Кадди-Кхо был человеком из ЦРУ, Ланнскур, несомненно, был в игре.
  
  
  
   Старик раздраженно хмыкнул.
  
  
  
   - Дорогой Коплан, позвольте мне прекратить эту личную и подчиненную ссору. Ланнскур выговорил американцев и узнал, что они играют на той же лошади, что и мы. Итак ... Вы знаете, Ланнскур не такой посол, как другие. Забыла сказать, прошу простить эту оплошность.
  
  
  
   Коплан понял.
  
  
  
   Старик никогда не изменится. Он всегда держал в рукаве несколько секретных карт.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать 20 сентября 1979 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"