Джек Марс — автор бестселлера «USA Today» серии триллеров «ЛЮК СТОУН», состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из семи книг (и их число продолжает расти).
ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга № 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, доступна для бесплатной загрузки на Kobo!
Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посетить www.Jackmarsauthor.com , чтобы присоединиться к списку адресов электронной почты, получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
Copyright No 2019, Джек Марс. Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного разрешения автора. Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительную копию для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите собственную копию. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга №1)
ПРИСЯГА (Книга №2)
СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга №3)
ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга №4)
ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга №5)
НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга №6)
ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга №7)
ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга №1)
ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга №2)
ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга №3)
ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
АГЕНТ НОЛЬ (Книга №1)
ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга №2)
ОХОТА НА НОЛЬ (Книга №3)
ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга №4)
ФАЙЛ НОЛЬ (Книга №5)
ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга №6)
УБИЙЦА НОЛЬ (Книга №7)
TRAPPING ZERO (Книга №4) - Краткое содержание
К власти приходит новая угроза, которая угрожает потрясти основы Америки до основания. Агент ЦРУ Кент Стил должен дернуть за ниточки и распутать блестящий, но смертоносный генеральный план до того, как он будет реализован, оставаясь при этом вне поля зрения тех, кто хочет его смерти.
Агент Зеро: хотя он не смог помешать Братству разрушить туннель Мидтаун в Нью-Йорке, Агент Зеро успешно уничтожил террористическую организацию и помог спасти тысячи жизней. Во время тайной церемонии награждения в Белом доме к нему внезапно вернулись все его потерянные воспоминания, включая его знание о военном заговоре.
Майя и Сара Лоусон: теперь, когда они знают, кем является и чем занимается их отец, дочери Зеро понимают, что они являются жизнеспособными целями для тех, кто пытается добраться до него. Однако они отказываются снова становиться жертвами, проявляя интеллект и упорство далеко не по возрасту.
Агент Мария Йоханссон: Мария продолжает работать с украинцами, несмотря на то, что Зеро настаивает на разрыве отношений. Хотя прекращение войны имеет для нее решающее значение, она в равной степени полна решимости выяснить, не замешан ли ее отец, высокопоставленный член Совета национальной безопасности, в правительственном заговоре, а если нет, то что с ним может случиться, если он этого не сделает. не смягчится.
Агент Тодд Стрикленд: молодой агент ЦРУ и бывший армейский рейнджер был ошеломлен, узнав о правительственном заговоре от своего друга агента Зеро, но теперь, когда он знает, он полон решимости помочь положить этому конец и уберечь невинных людей от без нужды умирать.
Доктор Гайер: Блестящий швейцарский невролог, который первоначально установил подавитель памяти в голову Агента Зеро, попытался вернуть воспоминания с помощью машины собственного изобретения. Он считал, что процесс провалился, и не знает, что воспоминания Зеро вернулись с опозданием.
Агент Талия Мендель: израильский агент Моссад помог остановить заговор Братства как в Хайфе, так и в Нью-Йорке. Не подозревая о заговоре, Мендель не пытается скрыть свою признательность и влечение к Агенту Зеро, готовая помочь в любом качестве, в котором она может.
Фитцпатрик: лидер «частной службы безопасности», известной как Подразделение, Фитцпатрик был послан за агентом Зеро заместителем директора Эшли Райкер, чтобы задержать его в Нью-Йорке. Фитцпатрика сбила машина, за рулем которой находилась Талия Мендель, о его судьбе практически ничего не известно.
Содержание
ГЛАВА ОДИН
ГЛАВА ВТОРАЯ
В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ПЯТАЯ
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА СОРОК
ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
ГЛАВА ОДИН
Я Агент Зеро .
Он уже знал это, по крайней мере, последние несколько месяцев, с тех пор, как троица иранских террористов, работающих на Амона, насильственно вырвала из его черепа подавитель воспоминаний. Но это… это отличалось от простого знания. Это было осознание, чувство бытия и принадлежности, которое пришло так же быстро, как сердечный приступ, и столь же пагубно.
— Агент Зеро? сказал президент Эли Пирсон. — Тебе нужно сесть?
Рид Лоусон стоял в Овальном кабинете, перед ним стоял президент Соединенных Штатов с улыбкой на губах, но с недоумением в глазах. В руках президент держал полированную деревянную коробку темно-вишневого цвета. Крышка была открыта; на бархатной подушечке лежал Крест за выдающиеся заслуги в разведке — высшая награда, которую могло присудить ЦРУ.
Всего минуту назад Рид не мог припомнить, чтобы когда-либо посещал Белый дом раньше. Но теперь он вспомнил все это. Он бывал здесь несколько раз, на тайных встречах, подобных этой, так что президент мог похвалить его за хорошо выполненную работу.
Менее чем за минуту до этого президент сказал: «Мне очень жаль. Директор Маллен, это Крест Разведки или Звезда? Кажется, я не могу держать их прямо».
И это было тогда, когда это произошло. Это единственное слово вызвало все это:
Прямой.
Это слово застряло в голове Рида и застряло там, посылая по его спине электрическое покалывание.
Пролив.
И тут шлюзы открылись внезапно и без предупреждения. Ему казалось, что незваный гость распахнул дверь в его мозг, ворвался внутрь и сделал его своим новым домом. Быстро, как молния, вспомнил он.
Он помнил все .
Охота на террористов в секторе Газа. Задержание изготовителей бомб в Кандагаре. Полуночные рейды по соединениям. Брифинги, допросы, обучение обращению с оружием, боевая подготовка, уроки полетов, языки, тактика допроса, быстрое вмешательство… Через полсекунды плотина в лимбической системе Рейда Лоусона прорвалась, и через нее ворвался Агент Зеро. Это было слишком, слишком много, чтобы обработать так быстро. Его колени угрожали подогнуться, а руки дрожали. Он упал; Руки Марии поймали его прежде, чем он упал на ковер.
— Кент, — сказала она тихо, но настойчиво. "С тобой все впорядке?"
— Ага, — пробормотал он.
Мне нужно выбраться отсюда.
"Я в порядке."
Я не в порядке.
— Это, э-э… — Он прочистил горло и заставил себя снова встать, хотя и неуверенно. — Это просто обезболивающее для моей руки. Сделал меня немного одурманенным. Я в порядке." Его правая рука была обернута слоями металлических скоб, марли и ленты после того, как террорист Авад бин Саддам раздавил ее якорем моторной лодки. Девять из двадцати семи костей его руки были сломаны.
И хотя всего минуту назад была пульсирующая боль, теперь он ничего не чувствовал.
Президент Пирсон улыбнулся. "Я понимаю. Никто здесь не обидится, если вы сядете». Президент был харизматичным человеком, молодым для этой должности всего в сорок шесть лет, и его первый срок приближался к концу. Он был превосходным оратором, которого ценил средний класс, и он был другом Зеро. Теперь он знал, что это правда: его воспоминания сказали ему.
"Действительно. Я в порядке."
"Хороший." Президент кивнул и взял в руки темную вишневую коробку. «Агент Зеро, для меня большая честь и искреннее удовольствие вручить вам этот крест за выдающиеся заслуги в разведке».
Рид кивнул, заставляя себя стоять прямо, чтобы сохранять устойчивость, пока Пирсон вручал золотую медаль диаметром в три дюйма, спрятанную внутри коробки. Он осторожно передал его Риду, и Рид взял его.
"Спасибо. Гм, господин президент.
— Нет, — сказал Пирсон. «Спасибо , агент Зеро».
Агент Зеро. Зал разразился легкими аплодисментами, и Зеро в недоумении быстро поднял глаза; он почти забыл, что в Овальном кабинете есть и другие люди. Слева от стола Пирсона стоял вице-президент Коул, а рядом с ним — министры обороны, национальной безопасности и государственного ведомства. Напротив них стояли Кристофер По, глава ФБР, губернатор Нью-Йорка Томпсон и директор национальной разведки Джон Хиллис.
Рядом с DNI был собственный босс Зеро, директор ЦРУ Маллен, его руки демонстративно хлопали, но почти не издавали шума. Его лысая голова, обрамленная седыми волосами, блестела в свете фонарей. Рядом с ним стояла заместитель директора Эшли Райкер в своей обычной униформе: угольно-серой юбке-карандаш и блейзере такого же цвета.
Он знал о них. Эти люди, которые ему аплодировали, он собрал сведения почти о каждом из них, которые предполагали, что они были вовлечены в заговор. Знание пришло к нему, как будто оно всегда было здесь. Министр обороны генерал в отставке Квентин Ригби; вице-президент Коул; даже DNI Хиллис, единственный человек, кроме президента Пирсона, которому подчинялся Маллен. Среди них не было ни одного невиновного. Им нельзя было доверять. Все они были вовлечены.
Два года назад Зеро обнаружил заговор или, по крайней мере, его часть, и строил дело. Допрашивая террориста на черной площадке H-6 в Марокко, Зеро наткнулся на заговор США с целью развязать войну на Ближнем Востоке.
Пролив — это был спусковой крючок. Намерение состояло в том, чтобы США получили контроль над Ормузским проливом, узким водным путем между Оманским заливом и Ираном, глобальной артерией для транспортировки нефти и одним из самых стратегических морских узких мест в мире. Ни для кого не было секретом, что Соединенные Штаты имели существенное присутствие в Персидском заливе, целый флот, и все это было по одной причине: для защиты своих интересов. И их интересы сводились к одному ресурсу.
Масло.
Вот о чем это было. Это то, о чем это всегда было. Нефть означала деньги, а деньги означали, что люди, находящиеся у власти, должны оставаться у власти.
Катализатором стала атака Братства на Нью-Йорк. Крупномасштабный теракт был именно той провокацией, которая была нужна правительству не только для оправдания войны, но и для сплочения американского народа на стороне жалкого патриотизма. Они уже видели, как это срабатывает во время теракта 11 сентября, и держали эту идею в заднем кармане до тех пор, пока она им снова не понадобится.
Авад бин Саддам, молодой лидер Братства, который считал себя организатором нападения, был пешкой. Он невольно пришел к выводам, которые, как он думал, сделал сам. Ливийский торговец оружием, снабжавший террористов погружными беспилотниками, несомненно, был связующим звеном между США и Братством. Но доказать это сейчас было невозможно; Ливиец был мертв. Бин Саддам был мертв. Любой, кто мог бы подтвердить мнение Зеро, был мертв.
Теперь катализатор случился. Несмотря на то, что Зеро и его небольшая команда предотвратили масштабную гибель людей, на которую надеялся бин Саддам, сотни людей были убиты, а туннель Мидтаун был потерян. Американский народ был возмущен. Ксенофобия и враждебность по отношению к жителям Ближнего Востока уже процветали.
Два года назад он думал, что у него есть время построить дело, собрать улики, но потом пришли Амон, Раис и подавитель памяти. Теперь он был вне времени. Люди, окружавшие его, аплодирующие ему, эти главы государств и правительств, собирались начать войну.
Но на этот раз Зеро был не один.
Слева от него, стоя в очереди рядом с ним перед столом президента, стояли люди, которых он считал друзьями. Тем, кому он мог доверять; или, скорее, тех, кому, по его мнению, он мог доверять.
Джон Ватсон. Тодд Стриклэнд. Мария Йоханссон.
Настоящее имя Уотсона — Оливер Браун. Родился и вырос в Детройте. Три года назад потерял шестилетнего сына из-за лейкемии.
Настоящее имя Марии - Клара. Она сказала тебе это после твоей первой ночи вместе, во время твоего свидания. После смерти Кейт.
Нет. После убийства Кейт.
Боже мой. Катя. Воспоминание ударило его, как молотком по голове. Она была отравлена сильным токсином, вызвавшим дыхательную и сердечную недостаточность, когда однажды шла к своей машине после работы. Зеро всегда считал, что это дело рук Амона и их главного убийцы, но предсмертные слова Раиса состояли всего из трех букв.
ЦРУ.
Мне нужно выбраться отсюда.
«Агенты, — сказал президент Пирсон, — еще раз благодарю вас от имени американского народа за вашу службу». Он одарил всех четверых обаятельной улыбкой, прежде чем обратиться ко всей комнате. — А теперь у нас приготовлен превосходный обед в парадной столовой, если вы все меня побалуете. Прямо по этому пути-"
— Сэр, — сказал Зеро. Пирсон повернулся к нему с улыбкой на губах. — Я ценю это предложение, но если тебе все равно, я, э-э, действительно думаю, что мне следует немного отдохнуть. Он поднял правую руку, обернутую, как рукавица ловца. «У меня голова кружится от лекарства».
Пирсон глубоко кивнул. «Конечно, Зеро. Ты заслуживаешь немного отдыха, немного времени с семьей. Хотя немного странно проводить прием без почетного гостя, я сомневаюсь, что это будет последний раз, когда мы видимся». Президент усмехнулся. «Это должно быть, что, четвертый раз, когда мы так встречаемся?»
Зеро заставил себя улыбнуться. — Пятое, если не ошибаюсь. Он еще раз неловко пожал президенту руку неповрежденной левой. Выходя из Овального кабинета в сопровождении двух агентов секретной службы, он не мог не заметить на периферии выражения лиц Ригби и Маллена.
Они подозрительны. Они знают, что я знаю?
Ты параноик. Тебе нужно выбраться отсюда и сосредоточиться.
Это была не паранойя. Когда он следовал за двумя агентами в черных костюмах по коридору, в его голове зазвенела тревога. Он понял, что только что сделал. Как ты мог быть таким неосторожным! он ругал себя.
Он только что признался перед всем Овальным кабинетом заговорщиков, что точно помнит, сколько раз его хвалил лично Пирсон.
Может быть, они не заметили. Но, конечно, они сделали. Остановив Братство, Зеро дал понять, что он был главным препятствием на их пути. Они знали, что Зеро что-то знал, по крайней мере частично. И если они хотя бы на мгновение заподозрят, что к нему вернулась память, за ним будут наблюдать еще более внимательно, чем раньше.
Для него это значило лишь то, что он должен двигаться быстрее, чем они. Люди, которых он оставил в Овальном кабинете, уже претворяли в жизнь свой план, и Зеро был единственным, кто знал достаточно, чтобы остановить их.
*
За окном был прекрасный весенний день. Погода, наконец, изменилась; солнце согрело его кожу, а кизиловые деревья на лужайке Белого дома только что начали прорастать маленькими белыми цветочками. Но Зеро почти не замечал. У него кружилась голова. Ему нужно было уйти от потока раздражителей, чтобы он мог обработать всю эту внезапную информацию.
— Кент, подожди, — позвала Мария. Она и Стрикленд поспешили за ним, пока он шел к воротам. Он не направлялся на стоянку или обратно к машине. Он не был уверен, куда идет в данный момент. Он ни в чем не был уверен. — Ты уверен, что с тобой все в порядке?
— Ага, — пробормотал он, не замедляя шага. — Просто нужно немного воздуха.
Гайер. Я должен связаться с доктором Гайером и сказать ему, что процедура сработала с опозданием.
Нет. Не могу этого сделать. Они могут прослушивать ваши телефоны. Ваша электронная почта тоже.
Я всегда был таким параноиком?
"Привет." Мария схватила его за плечо, и он повернулся к ней лицом. "Поговори со мной. Скажи мне, что происходит."
Зеро посмотрел в ее серые глаза, заметил, как ее светлые волосы волнами падают на плечи, и воспоминание о них снова пронеслось в его голове. Ощущение ее кожи. Форма ее бедер. Вкус ее рта на его.
Но было там и кое-что еще. Он понял, что это был острый укол вины. Кейт еще не была убита. Мы… я…?
Он стряхнул эту мысль с головы. "Как я и сказал. Это лекарства. Они просто сильно морочат мне голову. Я не могу ясно мыслить».
— Позволь мне отвезти тебя домой, — предложил Стрикленд. Агенту Тодду Стрикленду было всего двадцать семь, но он имел безупречный послужной список армейского рейнджера и быстро перешел в ЦРУ. Он по-прежнему носил короткую шею и мускулистый торс с выцветшим вырезом в стиле милитари, хотя он был одновременно нежным и доступным, когда того требовала ситуация. Самое главное, он был другом не раз в трудную минуту.
И хотя Зеро это осознавал, в тот момент, когда ему нужно было быть в одиночестве. Было невозможно мыслить здраво, когда кто-то разговаривал с ним. "Нет. Все будет хорошо. Спасибо."
Он снова попытался повернуться, но Мария снова потянулась к его плечу. «Кент…»
— Я сказал, что я в порядке! — отрезал он.
Мария не отшатнулась от его вспышки, но слегка сузила глаза, когда ее взгляд впился в его взгляд, ища понимания.
Воспоминание об их свидании пришло снова, невольно, и он почувствовал, как жар прилил к его лицу. Мы были на опер. Отсиживался в каком-то греческом отеле. Жду инструкций. Она соблазнила меня. Я был слаб. Кейт была еще жива. Она никогда не знала…
"Я должен идти." Он сделал несколько шагов назад, чтобы убедиться, что ни один из его коллег-агентов больше не попытается его преследовать. «Не следуй за мной». Затем он повернулся и ушел, оставив их стоять на лужайке Белого дома.
Он почти дошел до ворот, прежде чем почувствовал чье-то присутствие позади себя, услышал удаляющиеся шаги. Он быстро развернулся. — Я говорил тебе не…
Невысокая женщина с темными волосами до плеч остановилась как вкопанная. На ней был темно-синий блейзер и брюки в тон с каблуками, и она подняла бровь, с любопытством глядя на Зеро. «Агент Зеро? Меня зовут Эмилия Сандерс, — сказала она ему. «Помощник президента Пирсона». Она протянула белую визитку со своим именем и номером телефона. — Он хочет знать, пересмотрели ли вы его предложение.
Зеро колебался. Пирсон ранее предлагал ему место в Совете национальной безопасности, что вызвало у него подозрения в причастности президента, но казалось, что это предложение было искренним.
Не то чтобы он этого хотел. Но все же он взял ее визитку.
«Если вы обнаружите, что вам что-то нужно, агент Зеро, пожалуйста, не стесняйтесь позвонить», — сказал ему Сандерс. «Я довольно изобретателен».
«Мне не помешало бы подвезти домой», — признался он.
"Конечно. Я немедленно найду кого-нибудь для тебя. Она достала сотовый телефон и позвонила, а Зеро сунул визитку в карман. Предложение Пирсона было последним, о чем он думал. Он понятия не имел, сколько у него есть времени, чтобы действовать.
Что мне делать? Он зажмурил глаза и покачал головой, словно пытаясь выбить ответ.
726. Число быстро крутилось в его голове. Это была сейфовая ячейка в банке в центре Арлингтона, где он хранил записи своих расследований — фотографии, документы и расшифровки телефонных звонков тех, кто возглавлял эту тайную клику. Он заплатил за депозитную ячейку вперед за пять лет, чтобы она не простаивала.
— Сюда, агент. Помощник президента Эмилия Сандерс жестом пригласила его следовать за ним и быстро повела его к гаражу и ожидающей машине. Пока они шли, Зеро снова подумал о подозрительных взглядах генерала Ригби, директора Маллена. Это была паранойя, не более того — по крайней мере, он пытался внушить себе это. Но если бы был хотя бы шанс, что они знали, что он на них напал, они пришли бы за ним со всем, что у них было. И не только он.
Зеро составил себе в уме контрольный список:
Обеспечьте безопасность девочек.
Получить содержимое сейфа.
Остановить войну до того, как она начнется.
Все, что нужно было сделать Зеро, это придумать, как остановить группу самых влиятельных людей в мире, с одними из самых богатых людей, которые планировали это событие более двух лет, имели поддержку почти всех правительственных учреждений. Соединенным Штатам было что предложить, и им было что терять.
Всего лишь еще один день из жизни Агента Зеро , кисло подумал он.
ГЛАВА ВТОРАЯ
На борту авианосца «Конститьюшн» , Персидский залив.
16 апреля, 18 час. 30 мин.
Больше всего лейтенант Томас Коэн не думал о войне.
Сидя у радара на борту авианосца « Конститьюшн» , наблюдая за маленькими точками, лениво блуждающими по экрану, он думал о Мелани, своей девушке, которая осталась дома в Пенсаколе. До возвращения домой оставалось чуть меньше трех недель. У него уже было кольцо; он купил его неделей ранее, когда ездил в Катар на один день. Томас сомневался, что на корабле есть кто-то, кому он еще не показал его с гордостью.
Небо над Персидским заливом было ясным и солнечным, ни единого облачка, но Томасу не довелось насладиться им, спрятавшись в углу мостика, когда толстые бронированные иллюминаторы были закрыты радарной консолью. Он не мог не испытывать легкую зависть к энсину на палубе, с которым общался по рации, к молодому человеку, который держал в поле зрения корабли, которые для Томаса были просто точками на экране.
Шестьдесят миллиардов долларов , подумал он с мрачным весельем. Именно столько США ежегодно тратили на сохранение своего присутствия в Персидском заливе, Аравийском море и Оманском заливе. Пятый флот ВМС США назвал Бахрейн своей штаб-квартирой и состоял из нескольких оперативных групп с определенными маршрутами патрулирования вдоль побережья Северной Африки и Ближнего Востока. Эсминец класса «Конституция» входил в состав Объединенной оперативной группы 152, которая патрулировала Персидский залив от северной оконечности до Ормузского пролива между Оманом и Ираном.
Домашние друзья Томаса подумали, что это так круто, что он работал на эсминце ВМС США. Он позволил им поверить в это. Но реальность была просто странной, если не несколько скучной и повторяющейся жизнью. Он восседал на современном чуде инженерной мысли, оснащенном по последнему слову техники и вооруженном достаточным количеством оружия, чтобы опустошить полгорода, однако вся их цель в основном сводилась к тому, что Томас делал в данный момент — наблюдая за вспышками на экране радара. Вся эта огневая мощь, деньги и люди составляли прославленную ситуацию «что, если».
Нельзя сказать, что волнения никогда не было. Томас и другие ребята, проработавшие год, а то и больше, получили удовольствие, наблюдая за тем, как нервничают FNG, новички, когда они впервые слышат, что иранцы собираются стрелять по ним. Это происходило не каждый день, но достаточно часто. Иран и Ирак были опасными территориями, и они должны хотя бы соблюдать приличия, полагал Томас. Время от времени Конституции угрожали военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции, иранских морских сил в Персидском заливе. Корабли для удобства плыли поближе, а иногда — в особенно волнующие дни — запускали несколько ракет. Обычно они стреляли в сторону, полностью противоположную любым кораблям США. Позерство, подумал Томас. Но FNG чуть не разозлились из-за этого, и они были предметом шуток в течение нескольких недель после этого.
Три точки на экране приближались к их местонахождению с северо-востока. — Гилберт, — сказал Томас в рацию, — как мы там ищем?
«О, прекрасный день. Около семидесяти четырех и солнечно, — сообщил по рации энсин Гилберт, изо всех сил стараясь, чтобы в его голосе не звучал смех. «Влажность низкая. Ветер может быть пять миль в час. Если я закрою глаза, мне покажется Флорида ранней весной. Как у тебя там дела?
— Придурки, — пробормотал лейтенант Дэвис, офицер связи, сидевший рядом с Томасом у радара. Он ухмыльнулся и сказал в рацию: «Извините, энсин Гилберт? Можешь повторить это для своего лейтенанта?
Томас усмехнулся, когда Гилберт издал тихий стон. — Ладно, ладно, — сказал молодой человек с верхней палубы. «Я вижу три корабля КСИР на северо-востоке, они движутся со скоростью около четырнадцати узлов и, похоже, находятся на расстоянии чуть более полумили». Затем он быстро добавил: «Сэр».
Томас кивнул, пораженный. "Ты в порядке. Они на точке пять-шесть. Кто-нибудь хочет принять какие-то меры по этому поводу?»
«У меня есть пятерка, которая говорит, что они отклоняются на четыре десятых, — сказал Дэвис.
— Я увижу это и подниму, — сказал позади них старшина Миллер, поворачиваясь в кресле. «Десять баксов говорят, что они достигают точки три. Ты в деле, Коэн?
Томас покачал головой. "Конечно нет. В прошлый раз вы взяли меня за двадцать пять баксов.
— И ему нужно откладывать деньги на свадьбу, — упрекнул Дэвис локтем.
«Вы все мыслите ограниченно, — сказал Гилберт по радио. «Эти парни — ковбои, я это чувствую. Некий мистер Джексон говорит, что они не только подходят к пункту два-пять, но и мы получаем фото иранского члена».
— Было бы неплохо сменить темп, — пробормотал Миллер. «Самым захватывающим событием, которое произошло здесь за две недели, был день энчилады».
Лейтенант Коэн не упускал из виду, что стороннему наблюдателю могло показаться безумием делать небольшие ставки на то, запустит ли корабль ракету или нет. Но после стольких так называемых столкновений, которые ни к чему не привели, вряд ли о чем можно было беспокоиться. Кроме того, правила ведения боевых действий США были ясны; они не будут стрелять, если только не обстреляют их первыми, и иранцы это знали. Конституция была именно такой , какой предполагал ее класс: разрушитель. Если ракета упадет достаточно близко, чтобы они почувствовали ее тепло, они могли уничтожить корабль КСИР за секунды.
— Пункт четыре и конец, — объявил Томас. «Извини, Дэвис. Вы вышли.
Он пожал плечами. «Невозможно победить их всех».
Томас нахмурился. Казалось, что два корабля, стоящих по бокам от третьего, отклонились в сторону, но центральный корабль продолжал двигаться прямо. «Гилберт, проверь визуально».