Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Фау 2 для Египта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одна из сторон его задачи заключалась в том, чтобы через личные контакты в школе верховой езды получить представление о личностях, мышлении и поведении старших египетских офицеров, таких как полковник Абдель Рахман из военной разведки. Через шесть месяцев, когда он отправился в Европу, чтобы проконсультироваться со своими хозяевами, он смог сообщить, что находится в прекрасных отношениях с генералом Юсефом Али Горабом, влиятельным офицером, руководящим египетской полицией. Развивая дружбу с генералом Фуадом Османом, главой службы безопасности на ракетных объектах, Лотц смог получить приглашение посетить ракетные базы ЗРК, недавно установленные на Синае, и утверждал, что даже уговорил его сфотографироваться на одном из них. ракет. Моссад потребовал подробностей о ракетной программе и планах секретных учреждений, а также имена и записи иностранных технических специалистов. Единственная слабость шпиона заключалась в том, что, хотя он мог предоставить массу слухов, собранных в умных клубах, у него не было таланта оценивать и интерпретировать этот материал.
  
   Лотц действовал на поле в критический момент напряженных отношений между этими двумя соперниками, Моссадом и Аманом. Его непосредственный начальник Иссер Харель был в конфликте с Меиром Амитом, главой военной разведки, по вопросу о масштабах угрозы безопасности Израиля в связи с работами, проводимыми в Египте немецкими технологами. В июле 1962 года египтяне запустили четыре демонстрационные ракеты, две с дальностью полета 175 миль и две другие, способные пролететь 350 миль. Президент Насер с гордостью объявил, что они могут уничтожить любую цель «к югу от Бейрута». Это событие вызвало большую тревогу в Израиле, усугубленную тем фактом, что у Моссада ничего не было в файлах о ракетах. Саркастичный Меир Амит спросил: «На что мы тратим наш бюджет разведки, если получаем информацию из публичного выступления Гамаля Насера? Все, что нам для этого нужно, - это портативное радио. Он уже столкнулся со своим коллегой из-за своих жалоб на то, что Моссад был слишком занят яркими операциями, такими как захват Эйхмана, чтобы успеть оценить масштабы военной угрозы со стороны соседних арабских государств.
  
   Возмущенный Харель приложил большие усилия и в течение месяца представил премьер-министру Бен-Гуриону полный отчет о египетской ракетной программе, значительную часть которого предоставил Лотц. Через него Моссад получил чертежи проекта 333 для разработки систем управления ракетами и обнаружил места, где должны были быть собраны ракеты. Но ключевым доказательством, которое он получил, было письмо одного из немецких ученых, профессора Вольфганга Пильца. В письме Камилу Аззабу, египетскому директору завода, он просил более трех с половиной миллионов швейцарских франков на покупку девятисот ракет. Вывод заключался в том, что президент Насер готовился обрушить ракетный дождь на Израиль. Скептически настроенному Меиру Амиту оставалось указать, что опасность не является непосредственной и что у противника все еще есть большие проблемы с системами наведения ракет.
  
   Именно в этот момент таинственный австрийский ученый по имени Отто Франк Йоклик удобно вошел в израильское посольство в Европе с информацией о том, что египтяне также работали над «бомбой для бедняков», сделанной из атомных отходов стронция и кобальта, с которыми они и работали. готовятся опустошить Израиль. Он сказал, что знал эту информацию, потому что его работа заключалась в обеспечении материалов для двух секретных программ, одна под кодовым названием Клеопатра для создания атомной бомбы, а другая Ibis для создания странного радиоактивного оружия. Эта новая разработка предоставила как раз то снаряжение, которое Иссеру Харелю понадобилось для оправдания крайних мер тайных действий, которые он предлагал принять против немецких ученых. Моссад приготовился к проведению операции «Дамокл», которая получила окончательное одобрение в сентябре 1962 года. Израильская разведка занялась убийствами и терроризмом.
  
   Отчеты Лотца из Каира, некоторые из которых были основаны на странных сплетнях, по-видимому, подтверждали замечательную историю Джоклика, и ему было немедленно приказано организовать рассылку писем с угрозами в Каире пятидесяти немецким ученым, работающим в Египте. Последовали новые смертоносные действия. В Мюнхене доктор Хайнц Круг покинул офис компании по закупке ракет с незнакомцем, и больше его никто не видел; анонимный телефонный звонок сообщил, что он мертв. Через два месяца посылка, адресованная заводу 333, где собирали ракеты, взорвалась, тяжело ранив секретаршу. Две другие посылочные бомбы убили по меньшей мере пять человек, работающих в фирмах, связанных с ракетной программой, а попытка застрелить немецкого эксперта по электронике практически не увенчалась успехом.
  
   Затем информатора Отто Йоклика вызвали для попытки убедить профессора Поля Гёрке прекратить работу на печально известном ракетном заводе. Для этого он договорился о встрече с Хейди, дочерью профессора, в Швейцарии, где к ним присоединился Йозеф Бен-Гал, предположительно из Моссада, который утверждал, что является чиновником израильского образования. Они сказали женщине, что ее отцу ничего не угрожает, но что его коллега, доктор Пильц, был нацистом, который не мог ожидать пощады. Хайди позаботилась о том, чтобы проинформировать швейцарскую полицию, которая следила за встречей, а затем арестовала двух представителей Моссада недалеко от израильского консульства в Цюрихе. Западные немцы незамедлительно потребовали их экстрадиции по обвинению в покушении на убийство.
  
   Это было событие, которое положило начало самой серьезной из серии кризисов, поразивших государство Израиль в его запутанных отношениях с миром тайных учений, проводимых чрезмерно рьяными шпионами. Несмотря на свои способности, Иссер Харель был человеком с раздражительным характером, который позволял эмоциям пересиливать свой несомненный интеллект. Он обнаружил то, что, по его убеждению, было крупным заговором Германии против Израиля, заговором бывших нацистов. Историческая память омрачила его суждения, и он был готов начать кампанию террора против виновных. И теперь, чтобы усилить его недоброжелательность, западные немцы потребовали выдачи евреев в результате этого.
  
   Хотя глава Моссада был не единственным, кто видел события в этом свете и получал некоторую поддержку со стороны членов кабинета, включая Голду Меир, более широкую точку зрения придерживался Давид Бен-Гурион. Премьер-министр стремился развивать дружбу как с Францией, так и с Западной Германией, полагая, что его стране потребуется их поддержка в грядущие тревожные времена. Бен-Гурион нуждался в союзе с Западной Германией, которая, как он знал, становится великой экономической державой и силой, с которой нужно считаться в международных делах. По этой причине он решительно поддерживал дипломатические шаги, направленные на получение помощи Западной Германии в пресечении военных действий немецких граждан в Египте.
  
   Это вызвало резкую ссору между премьер-министром, которого поддерживает Меир Амит, и Иссером Харелем. Раздавались резкие слова, поскольку Харель обвинил своих противников в том, что они жертвуют безопасностью государства в своих усилиях по укреплению немецкой дружбы. Что больше всего задело, так это глубоко циничный взгляд Меира Амита на военные приготовления Египта и его серьезные сомнения по поводу сообщений Вольфганга Лотца о том, что они собирались произвести по дешевке ракетные силы и атомную бомбу. Он был особенно зол на резкое, саркастическое замечание Амита о том, что, если верить всем этим сообщениям, «Египет собирался захватить мир».
  
   В Каире Вольфганг Лотц, шпион, который нетерпеливо стремился предоставить своим хозяевам информацию, которую они хотели, но боялся получить, продолжил войну. Но после четырех лет работы в полевых условиях он был безумно перегружен работой, чтобы производить все больше и больше материала для удовлетворения требований контролеров, вовлеченных в политическую битву у себя дома. Постоянное использование его радиопередатчика наконец привлекло внимание обнаруживающего оборудования, недавно поставленного в Египет русскими, и им удалось определить местонахождение источника его радиопередач. Он был арестован, и в июле 1965 года суд Каира признал его виновным. Был вынесен приговор к пожизненному заключению, хотя Лотца спас от смертной казни, которую обычно применяли к израильским шпионам, поскольку он все время заявлял, что он действительно немец. Он отсидел всего два года, прежде чем был освобожден в результате обмена военнопленными после Шестидневной войны и вернулся в Израиль со своей женой, которая также была заключена в тюрьму.
  
   Там жизнь шампанского вскоре превратилась в ничто. Его жена умерла, и школа верховой езды, которую он основал в Израиле, рухнула. Он не добился большего успеха с аналогичным бизнесом в Соединенных Штатах. В 1978 году, когда на его имя осталось всего 1000 долларов из компенсационных выплат, выплаченных ему Моссадом, Лотц переехал жить в Западную Германию и устроился на работу в мюнхенском универмаге. Разочарованный агент, который когда-то жил в таком стиле, горько жаловался, что государство платит ему за опасную службу всего 200 долларов в месяц.
   Иссер Харель не осознавал, что германский вопрос был одной из самых болезненных тем в Израиле. Его необузданная атака на Германию вызвала непреодолимую лавину, поток обвинений в адрес ученых, вызвавший настоящую панику в Израиле.
  
   К 17 марта израильская и иностранная пресса запуталась в море сенсационных заголовков: немецкие ученые, большинство из которых были бывшими нацистами, производили смертоносное оружие в Египте. Они готовили биологическое, химическое, ядерное и радиоактивное оружие. Они разрабатывали ядовитый газ, ужасные микробы, смертельные лучи, боеголовки, оснащенные атомными бомбами, или радиоактивные отходы, которые распространяли бы смертельную радиацию. Газеты конкурировали друг с другом, публикуя репортажи, которые, казалось, были заимствованы из комиксов о Флэше Гордоне: луч смерти, шипящий и опаляющий все на своем пути ... воздух над Израилем, который будет отравлен как минимум на девяносто лет ... микробы, распространяющие ужасные чумы, и так далее. Кампания также обвинила правительство Федеративной Республики Германии в том, что оно воздерживается от прекращения дьявольской деятельности своих подданных, работающих на Египет, и фактически идет по стопам Гитлера. Отправленные в Европу репортеры подливали масла в огонь, «открывая» каждый день новые подробности дьявольского заговора ученых.
  
  
  
  
  
   Суд над Бен-Галом и Джокликом в Базеле закончился мягким приговором для двоих мужчин - два месяца тюрьмы с отбытием срока. Но это имело вторичный результат с огромными последствиями.
  
   Во время судебного заседания судья внезапно заметил, что у одного из зрителей был пистолет.
  
   «Как ты посмел носить пистолет в моем дворе?» - возмущенно спросил он.
  
   Мужчина ответил: «У меня есть разрешение на постоянное ношение оружия. Я офицер службы безопасности немецких ученых в Египте ».
  
   Он представился как Х. Манн - человек, с которым связалась Хайди Гёрке после телефонного звонка Йоклика и который на самом деле предупредил немецкую полицию.
  
   Информатор Моссада под прикрытием немедленно покинул зал суда и сообщил о случившемся своему начальству. Услышав отчет, ветеран Моссада Рафи Медан вскочил в первый поезд, идущий в Вену, и поспешил к дому знаменитого нацистского охотника Симона Визенталя. Визенталь немедленно согласился помочь Моссаду.
  
   «Вы что-нибудь знаете о немце по имени Х. Манн?» - спросил Медан.
  
   Визенталь принялся за работу в своих переполненных архивах. Через несколько часов он вернулся в Медан с файлом в руках. «Он был офицером СС во время войны», - сказал он. «Он служил в отряде коммандос под командованием полковника Отто Скорцени».
  
   Медан передал информацию вездесущему Рафи Эйтану и Аврааму Ахитуву.
  
   Лысеющий, загорелый мужчина с усами и в очках, Ахитув родился в Германии как Авраам Готфрид и иммигрировал со своими религиозными родителями в Израиль в возрасте пяти лет. В шестнадцать лет он уже был членом Хаганы; и в восемнадцать - один из основателей «Шабака». Чрезвычайно умен, он закончил учебу во время службы и окончил юридический факультет с отличием. В 1955 году он поймал самого важного египетского шпиона в Израиле Рифата Эль Гамаля, действовавшего под израильским именем Джека Биттона. Ахитув повернул Эль Гамаля, сделав его одним из лучших двойных агентов Моссада, который более двенадцати лет скармливал египтянам искусно подделанную информацию. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, Эль-Гамаль сообщил египтянам, что Израиль нанесет наземный удар, прежде чем отправлять свои самолеты в бой; В результате слабость египетских ВВС облегчила их уничтожение на земле израильскими самолетами. В будущем Ахитув станет одним из лучших режиссеров Шабака, которого больше всего ценят за его усилия по интеграции израильских арабов в основное русло израильского общества.
  
   Этим вечером в мае 1963 года Ахитув выслушал отчет Медана о Мане и Скорцени, а затем обратился к Эйтану: «Почему бы нам не попытаться завербовать Скорцени?»
  
   Поначалу эта идея казалась странной, но в ней была своя внутренняя логика: если Скорцени обратится против Манна, у него будет шанс получить секретные материалы от своего бывшего подчиненного. Теперь вопрос был в том, как связаться со Скорцени. Быстрая проверка показала, что отчужденная жена Скорцени оставалась очень близко к нему; Теперь она управляла компанией, специализирующейся на торговле металлами. Агенты «Моссада» нашли израильского бизнесмена Шломо Заблодовича, который занимался тем же бизнесом, и связались с ним. Да, сказал он, он знал мисс Скорцени. Он представил их даме, которая рассказала им все, что им нужно было знать.
  
   Так Эйтан и Ахитув появились в офисе Скорцени в Мадриде. Теперь они попросили бывшего героя Третьего рейха стать их агентом и предоставить Моссад информацию о деятельности немецких ученых в Египте. Помимо Х. Манна, Скорцени знал немало лидеров немецкой общины в Египте, многие из которых были его бывшими сослуживцами.
  
   "Как я могу доверять тебе?" - спросил Скорцени. «Как я могу быть уверен, что ты не пойдешь за мной позже?» Он боялся, что израильские мстители найдут его, как Эйхмана, и его судьба будет такой же.
  
   Рафи Эйтан сразу нашел решение. «Мы уполномочены предложить вам свободу от страха», - сказал он. Он взял лист бумаги и написал Скорцени письмо от имени Государства Израиль, которое гарантировало ему «свободу от страха» и заверило его, что он не будет подвергаться никаким преследованиям или насилию.
  
   Скорцени просмотрел документ и замолчал. Он встал и расхаживал взад и вперед, погруженный в размышления.
  
   Наконец он обратился к израильтянам. «Я согласен», - сказал он.
  
   В последующие месяцы Скорцени передал своим кураторам из Моссада бесценные сведения о деятельности немецких ученых в Египте. С помощью Х. Манна и других его бывших сотрудников он получил подробные списки немецких ученых и их адреса, отчеты о ходе их проектов, планы и чертежи ракет, переписку о неудачах в сборке системы наведения. для ракет.
  
   Но Иссера Харела больше не было, чтобы читать отчеты Скорцени.
  
  
  
   Тем временем израильские СМИ были выпущены на свободу. Кричащие заголовки, передовые статьи, карикатуры и даже стихи объявляли, что Германия 1963 года такая же, как Германия 1933 года; и та же самая Германия, которая уничтожила 6 миллионов евреев, теперь помогает Египту подготовить новый Холокост. В Кнессете лидер оппозиции Менахем Бегин закричал Бен-Гуриону в подстрекательской тираде: «Вы продаете узи немцам, а они рассылают микробы нашим врагам». В своей речи союзница Иссера Голда Меир обвинила немцев в Египте в производстве оружия, «цель которого - уничтожить все живое».
  
   Эти обвинения были преувеличенными, почти полностью оторванными от реальности. Амос Манор, глава «Шабака» и близкий друг Иссера, скажет нам позже: «В тот период, когда Иссер руководил кампанией против немецких ученых, он был неуравновешенным человеком. Это было намного глубже, чем навязчивая идея. С ним нельзя было нормально поговорить на эту тему ».
  
   Заместитель министра обороны Шимон Перес, который 24 марта вернулся в Израиль из поездки в Африку, сразу почувствовал огромную опасность, которая может возникнуть в результате крестового похода Иссера Хареля. Он также понял, что рассказы об оружии, «убивающем все живое», просто смехотворны. Аман, разведывательное подразделение ЦАХАЛ, представил ему совершенно иную оценку. «Мы собрали все, что смогли собрать, - сказал начальник разведки ЦАХАЛа генерал Меир Амит, - и постепенно вырисовалась картина: эта история была раздута до предела… Наши люди сказали, что это не может быть правдой; это не могло быть чем-то серьезным ».
  
   Люди Амита не нашли никаких указаний на то, что немецкие ученые разрабатывают химическое или бактериологическое оружие; истории об оружии судного дня казались заимствованными из научной фантастики; количество кобальта, доставленного в Египет, было бесконечно малым. Было также установлено, что д-р Отто Йоклик, показания которого сыграли важную роль во всем деле, был не более чем оппортунистом, которому нельзя было доверять.
  
   Отчет Амана поступил на стол Бен-Гуриона 24 марта. Он немедленно вызвал Иссера Харела и спросил его об источниках. Он требовал полных и точных ответов. Иссер признал, что отправлял репортеров в Европу после тщательного брифинга; он также признал, что у него нет информации об отравляющем газе, радиологии или кобальтовых бомбах.
  
   На следующий день Бен-Гурион встретился с Шимоном Пересом, который прибыл с начальником штаба и генералом Амитом. Вождь «Амана» сделал подробный отчет, который нарисовал ясную картину: ученые, работающие в Египте, были посредственными, и они строили устаревшие ракеты. Их деятельность была действительно опасной, но паника, распространившаяся в руководящих кругах Израиля, включая министерство обороны и Армию обороны Израиля, была совершенно несоразмерной.
  
   Бен-Гурион снова вызвал Иссера. Их разговор был напряженным, и Бен-Гурион выразил сомнение в точности отчетов и оценок Иссера. Полное доверие, которое характеризовало отношения между двумя мужчинами, сменилось гневной дискуссией, затронувшей и другие аспекты германо-израильских отношений. Разъяренный Иссер вернулся в свой кабинет и отправил Бен-Гуриону заявление об отставке.
  
   Бен-Гурион пытался отговорить его от ухода, но Иссер был непреклонен. Я ухожу в отставку, сказал он, и это окончательно.
  
   Это был конец эпохи.
  
   Затем Бен-Гурион попросил Иссера остаться, пока не будет найдена замена. Иссер отказался. «Скажи Бен-Гуриону, чтобы тот немедленно прислал кого-нибудь и забрал ключи», - сказал он секретарю Бен-Гуриона. Замену легендарному рамсаду премьер-министру пришлось искать сразу. «Немедленно принесите мне поместье Амоса», - сказал он своей секретарше, которая бросилась к телефону.
  
   Но глава «Шабака» был недоступен; он ехал в кибуц Мааган в долине реки Иордан, чтобы навестить родственников, а сотовые телефоны еще не изобрели.
  
   «Тогда принеси мне Меира», - нетерпеливо сказал Бен-Гурион. Генерал Меир Амит находился с инспекцией в Негеве, но его связали по радио и вызвали в Тель-Авив. По прибытии он узнал, что его назначили исполняющим обязанности директора Моссада, пока новый руководитель не возьмет на себя руководство организацией. Через несколько недель назначение Амита стало окончательным.
  
  
  
  
  
   После осторожного письма Переса Францу Йозефу Штраусу Германия поручила уважаемому эксперту, профессору Бёму, разработать способы возвращения ученых из Египта. Германии действительно удалось соблазнить многих ученых, предложив им работу в исследовательских учреждениях на своей территории. Остальные постепенно покинули Египет. Они не закончили строительство ракет, их навигационные системы вышли из строя, боеголовки ракет не были заполнены радиоактивными материалами, и даже самолет Мессершмитта так и не взлетел.
  
   Один из авторов этой книги побывал в Хантсвилле, штат Алабама, и встретился там с голубоглазым мальчиком НАСА, доктором Вернером фон Брауном. Фон Браун просмотрел списки немецких ученых в Египте и их предполагаемые проекты и пришел к выводу, что шансы на то, что эти второсортные ученые когда-либо смогут создать эффективные ракеты, очень малы.
  
   Усилия герра доктора Махмуда в Египте закончились полным провалом.
  
   Дело немецких ученых привело к падению Иссера Хареля и возвышению Меира Амита. Харел испытывал глубокую ненависть к своему преемнику и ожесточенно боролся с ним в те годы, когда он был Рамсадом . Дело немецких ученых также подорвало политическую власть Бен-Гуриона, и через несколько месяцев он ушел в отставку.
   В Каире египетские спецслужбы разоблачили Вольфганга Лутца, «шампанского шпиона», и арестовали его в 1965 году. Однако им не удалось раскрыть его немецкое прикрытие; он был приговорен только к тюремному заключению и освобожден через два с половиной года.
  
   Конец романа стал также концом работы Моссада с Отто Скорцени, самым невероятным агентом, который когда-либо шпионил в пользу еврейского государства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"