Кучер Фолькер : другие произведения.

Отечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Пролог
  
  Воскресенье, 11 июля 1920
  
  
  
  Снова в движении, пробираясь через лес, он покидает свое убежище и продвигается сквозь деревья. Никто его не услышит, никто его не увидит. В воздухе ощущается тяжесть, глубоко в чаще он чувствует тепло; лето наступило с удвоенной силой. Токала делает паузу и делает глубокий вдох. Аромат липового цвета и озимого ячменя наполняет воздух на полях за Марковскеном, и он уже чувствует запах озера.
  
  По мере приближения его шаг замедляется. Если он и показывает себя, то только для того, чтобы вселить страх в окружающих. Ему не нравится, когда они заходят в его лес, его не волнуют их громкие крики, их безрассудный топот через подлесок. Ему не нравится их презрение ко всему, что ему дорого.
  
  В его хижине висит зеркало, и иногда, прежде чем выйти, он натирает лицо черной землей, пока его глаза не начинают дико светиться, а когда он обнажает зубы, он становится похож на хищного зверя. В сумерках это делает его практически невидимым, но сейчас, когда солнце высоко, он решил обойтись без маскировки. Чтобы быть еще более незаметным, он носит мокасины из лосиной кожи и крадется в них тихо, как кошка.
  
  Токала должен быть осторожен. Озеро принадлежит их владениям. Люди не осмеливаются входить в его лес. Они боятся – боятся вересковых пустошей и каубуков.
  
  Да, они называют его Каубук. Они давно забыли его старое имя, которое он сам едва помнит, и еще меньше они знают о его новом имени, которое он принял, когда прощался с их миром много зим назад. Его истинное имя, его воинское имя: Токала, лис.
  
  Подобно лисе, он бродит по лесу, укрываясь в своем логове. Они позволяют ему спокойно заниматься своими делами, и он отвечает им тем же. Ни один из них не вмешивается в мир другого, их негласное соглашение на долгие годы. В их мире это опасно, но время от времени он должен рисковать, должен отправляться в их города и деревни ночью, когда ему нужны новые книги или керосиновое масло - или урожай, который отказывается расти на его клочке вересковой пустоши.
  
  Его осторожность оправдана. Он почти достиг озера, когда слышит жужжание и пение и останавливается посреди движения, чтобы послушать. Женский голос, неопределенная мелодия. Он медленно крадется к своему укрытию на берегу. Токала узнал ее, узнал ее голос, еще до того, как увидел ее летнее платье, мерцающее красным и белым сквозь деревья.
  
  Нияха Люта, он называет ее.
  
  Он видел ее однажды раньше, на том же самом месте несколько недель назад, и в тот раз тоже притаился, не смея пошевелиться. Невидимая в полумраке густого подлеска, она, казалось, смотрела прямо на него, когда оторвала взгляд от своей книги. Грохот и позвякивание металла подсказали ему, что она улизнула не одна, и действительно, вскоре после этого из леса появился мужчина с велосипедом. Было ясно, что она ожидала его, когда поцеловала. Это было она, которая поцеловала его, а не наоборот, и поэтому Токала знал, что это была не их первая встреча и не какая-то случайная встреча.
  
  Это был момент, когда он вышел из своего укрытия в темноту леса.
  
  Теперь она вернулась, и Токала снова прячется в своем укрытии. Он видит ее платье, красный, похожий на перо узор на сияющем белом фоне; видит ее голые ноги, болтающиеся в воде. Она сидит на той же залитой солнцем ветке, выступающей над озером, и, как и раньше, она читает из своей книги.
  
  Раздается треск веток, и из леса выходит человек. Не мужчина с велосипедом, а другой, и Токала видит по ее глазам, что его присутствие неожиданно. Она захлопывает свою книгу, как будто ее поймали за чем-то незаконным.
  
  ‘Так вот где ты бездельничал", - говорит мужчина.
  
  ‘Я не бездельничаю, я читаю’.
  
  ‘Здесь, в глуши? Когда весь регион пришел выполнить свой патриотический долг, даже крестьяне из Еврейкена и Урбанкена?’
  
  В эти дни много говорят о патриотическом долге и Отечестве. Токала не понимает таких разговоров, или почему люди в форме преследуют его, когда он привозит бутылки с керосином из Сувалок или соль в обмен на свои шкуры. Для него, Токала, нет разницы, находится ли он в Марковскенском лесу или в Карасево, и все же они ведут себя так, как будто это разница между раем и адом. Он никогда не понимал значения границы. Лес одинаков с обеих сторон, и Токала никогда не поймет, почему одно дерево должно быть прусским, а следующее - польским.
  
  Раздается всплеск, когда мужчина входит в мелкую прибрежную воду и направляется к Нияха Лута.
  
  "Что ты делаешь так далеко в лесу?" Вы не боитесь, что можете забрести на вересковые пустоши? Или в руки Каубука?’
  
  ‘Я больше не ребенок. Подобные истории меня не пугают.’
  
  ‘На самом деле это не так’. Токале не нравится, как он на нее смотрит. ‘Ты взрослая женщина. Вы даже можете проголосовать.’
  
  ‘Я уже сделал это, сразу после церкви. Если это то, о чем ты беспокоишься?’
  
  Она хочет казаться храброй, но Токала чувствует дрожь в ее голосе.
  
  ‘О чем я беспокоюсь... " - Он презрительно фыркает. ‘И после этого тебе не оставалось ничего лучшего, как отправиться сюда... ’
  
  Она испуганно оглядывается по сторонам. Как будто человек с велосипедом может появиться в любой момент. Токала приседает в своем укрытии, разделяя ее беспокойство.
  
  ‘Это из-за того красного платка, который висит на перилах моста таун-милл?’ Она ничего не говорит, но мужчина подходит ближе, дотягивается до ветки, на которой она сидит, и указывает на кору. ‘Кто-то вырезал здесь сердце", - говорит он.
  
  ‘О, теперь они у вас есть?’ Она звучит более воодушевленно, но в ней говорит отчаяние.
  
  ‘Утра", - говорит он, ковыряя дерево пальцами. ‘И рядом с ним Дж.П., Только что вырезанный". Она ничего не говорит, но Токала видит страх в ее глазах. ‘ Утра? - Очень похоже на тебя, моя дорогая. Его указательный палец проводит по буквам на коре. ‘Но кто такой Джей Пи?’
  
  Токала видит, как ее страх постепенно превращается в ярость. ‘Что ты пытаешься сказать?’
  
  ‘ Что ты подцепила себе поклонника. Что ж, вот что я думаю по этому поводу!’
  
  Теперь этот человек кричит. Токала закрывает уши руками, но шум пронзает воздух.
  
  ‘Я никогда тебе ничего не обещал!’ Она спрыгнула с ветки и стоит босыми ногами на мелководье, яростно глядя на него.
  
  "Это правда?" - сказал он, - "но вы что-то пообещали поляку, вы это хотите сказать?’
  
  ‘Это, черт возьми, не твое дело!’
  
  ‘Люди уже говорят о вас! Тебе даже восемнадцати нет, а ты уже возишься с этим поляком, строишь ему глазки!’
  
  ‘Я никогда ничего тебе не обещал, и никогда, ты слышишь меня, никогда, я бы не подпустил к себе такого человека, как ты!’
  
  Мужчина отшатывается назад, как будто ему физически больно от ее слов. Как будто она нанесла ему удар палкой. Затем он успокаивается, говоря теперь мягко. "Но вы позволяете ему делать все, что ему заблагорассудится. Поляк!’
  
  ‘Он не поляк, он пруссак. Совсем как ты.’
  
  ‘Значит, ты признаешь это!’
  
  "И что я, если я сделаю?" Может быть, когда-нибудь я выйду за него замуж.’
  
  ‘Католик? Сторонник Польши?’
  
  ‘Я не думаю, что это вас как-то касается’.
  
  ‘Вы не знаете?’
  
  ‘Это верно. Я не знаю, чего ты хочешь. А теперь проваливай и оставь меня в покое.’
  
  ‘Черта с два я это сделаю. Кто-то здесь должен научить тебя хорошим манерам. Учитывая, что твой отец явно этого не сделал.’
  
  ‘Не смей прикасаться ко мне!’
  
  Мужчина делает шаг к ней, и ее глаза впиваются в него, но, тем не менее, его это не останавливает.
  
  ‘Только один поцелуй", - говорит он, и это звучит как угодно, но только не нежно. ‘Если ты собираешься поцеловать поляка, тогда я имею полное право поцеловать и тебя тоже!’
  
  Он хватает ее тонкие руки обеими руками. Она пытается оттолкнуть его, но, скорчившись в своем укрытии, Токала видит, как мужчина усиливает хватку и прижимается ртом к ее лицу. Она пытается уклониться, но он слишком силен.
  
  ‘Отпусти меня", - кричит она, наконец, отрывая рот.
  
  ‘В чем дело? Я думал, что такая шлюха, как ты, не может насытиться.’
  
  Мужчина толкает ее на землю, на мелководье, пока она все еще защищается. Он злой. Токала знал это с самого начала. ‘Оставь меня в покое!" - кричит она, но злой человек игнорирует ее, и ее крик стихает до бульканья. Ее голова, должно быть, под водой.
  
  Токала отводит взгляд и видит другую женщину и другого мужчину, на этот раз не в озере, а в хижине, при свете керосиновой лампы. У женщины течет кровь из глаза, лицо мужчины воспалено; он пьян и разъярен, он бьет ее и рвет на ней ночную рубашку . . .
  
  Токала отодвигает изображение в сторону и снова смотрит на берег. Внутренний голос призывает его вмешаться, но секунду спустя удерживает его. Не ему вмешиваться в их мир! Сколько городских жителей причиняют вред своим женам? Это их мир, и Токала знает, что он прогнил. Вот почему он оставил это позади. Горожане не вмешиваются в его дела, а он не вмешивается в их. Такова была его жизнь на протяжении многих лет, и это единственная жизнь, которую он может представить для себя.
  
  Он больше не может этого выносить, он должен вернуться в свой лес, он не может оставаться здесь ни секунды. Медленно отползая назад, как он читал в книгах, он замечает, как злой человек тянет ее за летнее платье, слышит, как рвется ткань, видит, как он садится сверху на беззащитную женщину и расстегивает ширинку, в то время как другой рукой прижимает ее к земле, раздвигая коленями ее бедра. Токала слышит ее крик, и снова он прерывается бульканьем, когда ее голова ненадолго погружается в воду. Он снова видит женщину в разорванной ночной рубашке, ее безжизненные глаза.
  
  Все еще представляя тот последний образ, он врывается в лес, бежит так быстро, как только могут нести его ноги, как можно дальше от насилия их мира. Зло, от которого он когда-то бежал, вернулось, и даже здесь он больше не в безопасности. Мчась дальше, озеро теперь далеко позади, он достигает середины леса, где останавливается и издает крик такой громкий, что птицы вокруг него взлетают. Он стоит там, бессильный и беспомощный, и кричит.
  
  Это безнадежно! Вы не можете приобщиться к их миру, не испытав его боли, не вызвав его зло, даже в качестве зрителя. Это урок, который вы усвоили. Теперь вы понимаете, вне всякого сомнения, почему вы должны держаться подальше от их мира; почему жить далеко в лесу - единственно правильный образ действий.
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ I
  Berlin
  2-6 июля 1932
  
  
  Солнце, освещающее мертвые тела, не знает о будущем, не видит общей картины, оно просто знает, куда направить мух.
  
  ЭД БРУБЕЙКЕР, "СПЯЩИЙ", ВТОРОЙ СЕЗОН, # 7
  
  
  
  1
  
  
  
  Райнхольд Граф никогда не видел Потсдамскую площадь такой темной и пустынной. Было четверть шестого утра, неоновые вывески давно погасли, и здания, выстроившиеся вдоль площади, вырисовывались на фоне неба, как грязные скалы. Черный "Майбах", из бокового окна которого смотрел детектив, был единственным транспортным средством на оживленном перекрестке. Даже диспетчерская была безлюдной, ее огни тускло светились за стеклом. Граф прижался лбом к окну машины и наблюдал, как капли дождя образуют маленькие лужицы на ветровом стекле, сбиваемые воздушным потоком.
  
  - Это Haus Vaterland вон там, не так ли? - спросил я. Ланге подал голос с заднего сиденья. ‘Тот, что с куполом’.
  
  Граф просигналил водителю остановиться и опустил стекло.
  
  Полицейский, стоявший под дождем на Штреземаннштрассе, уже видел фургон с убийствами. ‘Вход для товаров, инспектор!’ Мужчина указал в сторону Кетенерштрассе и отдал честь.
  
  ‘ Инспектор уже в пути, ’ сказал Грэф. Он снова опустил стекло и велел водителю повернуть направо.
  
  Он был не в лучшем настроении. Единственным сопровождающим офицером был помощник детектива Ланге, который, как и Граф, работал в ночную смену в отделе убийств. Они подняли стенографистку Кристель Темме с постели, прежде чем забрать ее в Шенеберге, в остальном там был только водитель. Граф не смог связаться ни с кем другим в сумеречный час между полуночью и утром, даже с инспектором. Несмотря на то, что Гереон Рат был в режиме ожидания, он не отвечал на звонки. После четырех неудачных попыток Граф пал духом и сел в "Майбах" вместе с Ланге, по пути забрав стенографистку и направляясь на место преступления. Поездка прошла в тишине, нарушенной только излишним замечанием Ланге.
  
  Конечно, это был Дом Ватерланда. Кетенерштрассе повела их вдоль тусклой задней части здания, мимо бесконечного ряда высоких круглых арок, скудно освещенных газовыми уличными фонарями. Когда-то здесь располагалась кинокомпания Ufa, занимавшаяся производством фильмов, но с тех пор Kempinski group не жалела средств на реконструкцию огромного комплекса с нуля, превратив его в самый большой дворец удовольствий в Берлине. В результате Haus Vaterland теперь предоставляет вашему обычному провинциальному туристу все, на что он мог надеяться, начиная с ночной прогулки в мегаполисе, начиная с еды, танцев и выпивки и заканчивая скудно одетыми девушками из ревю - и все это под одной крышей.
  
  Струйки дождя блестели в ослепительном электрическом свете, который просачивался через открытые ворота в задней части здания. Вход для товаров был расположен как можно дальше от оживленной Штреземаннштрассе. Светлый фургон доставки был припаркован на углу улицы с открытыми задними дверцами рядом с темно-красным Horch. "Майбах" пристроился сзади, и водитель двинулся, чтобы открыть дверь для Графа.
  
  ‘That’ll do, Schröder. Вряд ли я комиссар полиции.’
  
  ‘Очень хорошо, сэр’.
  
  Сбоку фургона был виден лозунг Mathée Luisenbrand, der schmeckt, а под ним более мелкими буквами: Герберт Ламкау, торговец спиртными напитками. Граф надвинул шляпу на лицо, когда дождь усилился.
  
  ‘Не забудь камеру", - рявкнул он Ланге, который уже сделал движение в поисках укрытия. Он не хотел, чтобы это прозвучало так раздраженно, но он хотел, чтобы не было сомнений в том, кто был главным, пока дежурный инспектор бросался в глаза своим отсутствием. У Ланге не должно возникать никаких идей: пока он все еще заканчивал подготовку инспектора, он сохранял свое старое звание помощника детектива. Только время покажет, сдаст ли он итоговый экзамен.
  
  Помощник детектива невозмутимо двинулся к багажнику фургона для убийств, толкнул его, затем еще раз, на этот раз более сильно. Тем не менее, ничего не произошло. Граф знал, что во время дождя клапан иногда заклинивало. В этом была какая-то сноровка. Конечно, за все месяцы, что он был в Алексе, Ланге думал спросить?
  
  Граф обогнул лужи и приблизился к входу для товаров и полицейскому в форме, стоящему на страже. Дождь, собравшийся на полях его шляпы, расплескался по бетонному полу, когда он опустил голову, нащупывая удостоверение личности. Полицейский отступил в сторону, чтобы вода не попала на его ботинки.
  
  ‘Прошу доложить: старший сержант Рейтер, 16-й участок, Воссштрассе. Нам сообщили о трупе по телефону примерно в четыре тридцать две сегодня утром. Я лично осмотрел сайт и незамедлительно сообщил в отдел по расследованию убийств.’
  
  - Пока что-нибудь есть? - спросил я.
  
  ‘ Ничего, инспектор, только то, что...
  
  ‘ Детектив, ’ сказал Грэф. ‘Инспектор уже в пути’.
  
  ‘Прошу доложить: никаких выводов, детектив, кроме того, что мужчина мертв’.
  
  ‘Итак, где труп?’
  
  ‘Вон там, наверху’.
  
  - На крыше? - спросил я.
  
  ‘В грузовом лифте. Четвертый этаж. Или третье. Это застряло.’
  
  Граф огляделся. Слева были две простые металлические двери лифта. Справа была бетонная лестница, ведущая наверх.
  
  ‘Мы никому не разрешали пользоваться лифтами", - сказал полицейский. ‘В связи с судебно-медицинской экспертизой’.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Грэф. Подобная предосторожность ни в коем случае не была обязательной при ношении униформы, хотя Дженнат никогда не уставал читать своим военнослужащим лекции об основах современной полицейской работы. ‘Были ли в результате какие-либо проблемы?’
  
  ‘Только с патологоанатомом. Когда он понял, что ему нужно подняться по лестнице.’
  
  ‘Здесь что, нет пассажирских лифтов?’
  
  ‘Сколько угодно, но не сюда. К передней части здания, в центральном холле.’
  
  Граф вздохнул и кивнул в сторону стенографистки, которая, только что присоединившись, теперь вытряхивала свой зонтик. ‘Нам нужно подняться по лестнице, фройляйн Темме", - сказал он и открыл дверь. У него как раз было время увидеть, как Ланге, наконец, открывает багажник, прежде чем начать подъем на четвертый этаж.
  
  Горстка мужчин смотрела на них, когда они вышли из лестничного колодца. Рядом с полицейским в форме на страже стоял охранник из Берлинского корпуса безопасности; рядом с ним мужчина, в котором легко можно было узнать шеф-повара; затем рабочий в спецодежде; и, наконец, жилистый, элегантно одетый джентльмен, на летнем костюме песочного цвета были темные капли дождя. За несколько быстрых взглядов Граф получил общее представление: позади него дверь на лестничную клетку, на стене слева от него два окна и на стене напротив двух дверей лифта. Левая дверь была открыта, открывая мрачную шахту и толстый проволочный трос, на котором висела машина. Из-за замятости были видны только верхние две трети. Свет в машине все еще горел, освещая большую кучу фанерных ящиков со шнапсом, которые стояли на тележке из проволочной сетки. Имя Матье Луизенбранда было выбито витиеватыми буквами на дереве.
  
  Der schmeckt, подумал Грэф, снимая удостоверение личности. Вкусно. ‘Итак, расскажите мне, что произошло", - сказал он.
  
  Прежде чем полицейский или кто-либо еще успел заговорить, мужчина в костюме вмешался. Его растрепанные волосы свидетельствовали о том, что его грубо разбудили.
  
  ‘Я просто не могу этого объяснить, инспектор, все это так ... ’
  
  ‘ Детектив, ’ поправил Грэф. ‘Инспектор скоро будет здесь’.
  
  ‘Fleischer, Director Richard Fleischer.’ Мужчина в костюме протянул руку. "Я отвечаю за Дом Фатерланда’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Я надеюсь, мы сможем разобраться с этим прискорбным инцидентом осмотрительно, детектив. Чтобы не сказать, скорость. Мы откроемся через несколько часов и. . . ’
  
  ‘Посмотрим", - сказал Грэф.
  
  Директор Флейшер выглядел раздосадованным. Он не привык, чтобы его прерывали, и уж точно не дважды подряд.
  
  ‘Все наши лифты, ’ продолжил Флейшер, ‘ даже грузовые лифты и кухонные подъемники регулярно обслуживаются. Последний раз это было три месяца назад. В конце концов, у нас в здании семнадцать лифтов, и мы просто не можем позволить ...
  
  ‘Однако ваш грузовой лифт заклинило, не так ли?’
  
  Флейшер казался оскорбленным. ‘Как вы, без сомнения, можете видеть сами, герра Ламкау убило не это’.
  
  ‘Почему бы вам не предоставить детективную работу нам? Вам известен убитый мужчина?’
  
  ‘Он один из наших поставщиков’.
  
  Граф кивнул и посмотрел в сторону кабины лифта, в которой двигалась тень. Внезапно рядом со шнапсом появилась худощавая фигура в белом халате, и из машины высунулась светлая шевелюра с аккуратным пробором. Хотя рост доктора Картхауса составлял почти шесть футов три дюйма, невозможно было разглядеть больше, чем его голову и плечи.
  
  ‘Что ж, если это не Берлинская криминальная полиция’. Слова Картхауса прозвучали металлически и гулко, вырвавшись из шахты.
  
  ‘Доктор Картхаус! Как так получается, что вы всегда оказываетесь здесь раньше нас?’
  
  ‘На вашем месте я бы не жаловался. Просто радуйся, что на дежурстве я. Доктор Шварц отказался бы лезть сюда. В его возрасте он, вероятно, не справился бы ни с тем, ни с другим.’
  
  ‘Что ж", - сказал Грэф. ‘Эта работа не делает никаких скидок на возраст’.
  
  ‘Тут вы правы’, - сказал Картхаус. ‘И все же, я бы предпочел работать, чем стоять здесь, бездельничая’.
  
  Граф подошел и заглянул внутрь машины. Мертвый мужчина лежал рядом со своей посылкой и был одет в светло-серый рабочий комбинезон лавочника. Его лицо было бледным, с синими губами. Над ним к проволочной сетке была привязана красная тряпка, материал которой намок. Волосы тоже влажно блестели, как и плечи мужчины, где его комбинезон приобрел темно-серый оттенок. Было обнаружено свидетельство лужи у его головы, ее остатки теперь стекают к углу лифта.
  
  ‘Он был под дождем, не так ли?’
  
  Патологоанатом пожал плечами. ‘Вам придется спросить судмедэкспертов. Будем надеяться, что они скоро будут здесь.’
  
  ‘Они уже в пути’.
  
  - Где наш инспектор? - спросил я.
  
  ‘Ваша догадка так же хороша, как и моя", - сказал Грэф, указывая на дверь, где из лестничного колодца торчал наконечник штатива для камеры. ‘Сначала Ланге здесь сделает несколько фотографий. После этого вы можете заняться трупом.’
  
  Повесив камеру и штатив на плечи, Ланге с любопытством огляделся. Граф кивнул в сторону лифта, и помощник детектива понял.
  
  ‘Доброе утро, доктор", - сказал Ланге, опуская тяжелое устройство в кабину лифта. ‘Могу я передать это вам?’
  
  Граф вернулся к свидетелям. ‘Кто нашел мертвеца?’
  
  Шеф-повар поднял руку, как школьник. ‘Я так и сделал, детектив’.
  
  ‘Герр Унгер - один из наших шеф-поваров", - подсказал Флейшер.
  
  Граф все больше расстраивался из-за постоянных перебиваний этого человека. "Где вы были, когда был обнаружен труп, герр директор?’
  
  ‘Я?’ Флейшер колебался. ‘Дома, конечно. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Я просто удивлен, что такой человек, как вы, должен быть здесь лично в это время’.
  
  ‘Найдено мертвое тело! Служба безопасности, как и следовало ожидать, уведомила меня, и я немедленно направился туда.’
  
  ‘В таком случае я благодарю вас", - сказал Грэф, кивнув в знак признания. ‘Тем не менее, я предполагаю, что эти люди действительно были на месте, когда был обнаружен труп’.
  
  Охранник, шеф-повар и рабочий в комбинезоне дружно кивнули.
  
  ‘Верно. Тогда я сначала допрошу вас троих. Есть ли более уединенное место, где мы могли бы поговорить?’
  
  ‘ Вы ... э-э ... вы могли бы воспользоваться моим кабинетом, ’ сказал Флейшер.
  
  ‘Хорошая идея. Есть ли там телефон?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда, пожалуйста, покажите нам с фройляйн Темме дорогу сюда и соберите всех, кто присутствовал при обнаружении трупа’.
  
  Флейшер кивнул и пошел прочь. ‘Если бы вы последовали за мной. Это двумя этажами ниже.’
  
  В лифте была вспышка. Ланге начал фотографировать. Граф вздохнул. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это выяснить, где, черт возьми, скрывался Гереон Рат, тогда, возможно, день все-таки удастся спасти.
  
  
  
  2
  
  
  
  Рассвет мерцал серо-голубым сквозь стеклянную крышу, вытесняя усталый свет электрических лампочек. Загудели голоса, полицейские засвистели, тэнной поскребся. Большие станционные часы показывали двадцать три минуты шестого, и у Рэта возникло ощущение, что большинство людей устали так же, как и он, несмотря на производимый ими шум. После двух чашек черного кофе он все еще чувствовал себя не в своей тарелке, как будто парил над станцией, наблюдая за движениями своего тела. Высокий темноволосый мужчина в светло-сером летнем костюме и шляпе, в одной руке он держит билет на платформу, в другой - букет цветов и красный собачий поводок. Усталый мужчина, проходящий через барьер, с такой же сонной собакой на буксире.
  
  Ему пришло в голову купить цветы, только когда он был за пределами участка. Он увидел свет в вестибюле и постучал в оконное стекло. Девушка любезно прервала сортировку только что доставленных цветов, чтобы составить букет. И вот они стояли на платформе, все разодетые, которым некуда было идти: мужчина, собака и букет цветов.
  
  Рэт потянулся, встав на цыпочки, чтобы разогнать кровь. Потянувшись за портсигаром во внутреннем кармане пиджака, он сунул цветы под мышку и закурил "Оверштольц". Правда была в том, что он не должен был быть здесь. Он был в режиме ожидания, что означало, что с ним всегда можно связаться. Обычно люди просто сообщали в штаб-квартиру, где с ними можно связаться, если они не хотели проводить все выходные у телефона. Таким образом, Рат подозревал, что Будда Эрнст Дженнат, начальник отдела по расследованию убийств, составил довольно четкое представление о том, как его сотрудники проводили свое свободное время, зная, как и он, бары, театры, кинозалы, спортзалы, ипподромы и даже женщин, которых они часто посещали. Вот почему при обычных обстоятельствах Рат предпочел выполнять свои обязанности из дома, как он сделал этим утром, прежде чем сбежать в зоопарк Банхоф. Тем не менее, его не будет всего полчаса, максимум три четверти часа. Что могло пойти не так?
  
  В последнее время случаев убийств было немного, и они были далеко друг от друга – если, конечно, не принимать во внимание деятельность коммунистов и нацистов, которые, казалось, получали все большее удовольствие от убийства друг друга с тех пор, как новый режим снял запрет СА, введенный правительством Брюнинга. Только вчера были перестрелки в Веддинге и Моабите. Результат: один убитый нацист, восемь дополнительных жертв. Такими делами занимались местные силы уголовного розыска, если бы кто-нибудь из Алекса присутствовал, то это была бы политическая полиция. В остальном самоубийство все еще было королем. Кто-то вышиб себе мозги в Грюневальде, в то время как на Бернауэрштрассе женщина выбросила своего пятилетнего ребенка из окна, прежде чем последовать за собой. Значит, обычное безумие.
  
  Редко его работа в отделе убийств казалась такой бесполезной. Рат всегда думал, что полиция существует для поддержания закона и порядка, но в последнее время казалось, что их единственной ролью было собирать осколки.
  
  На кожаном покрытии послышалось царапанье, и голос, звучащий по-военному, объявил, что Северный экспресс прибудет с задержкой примерно в десять минут. Рат швырнул свой "Оверстолз" на платформу и потянулся за другим. Еще одна затяжка, и она была бы здесь. Чем дольше его заставляли ждать, тем больше он нервничал. На платформе был только он, никакого ухмыляющегося мужчины, никакой Греты, никого другого, кто мог бы встать у него на пути; двух телефонных звонков было достаточно, чтобы убедиться в этом. Он знал, что большинство друзей Чарли предпочитали обходить его стороной, или возможно, было наоборот, он не мог сказать наверняка. Он никогда толком не знал, что делать со всеми этими студентами и юристами.
  
  Провожая Чарли в участок прошлой осенью, он чувствовал себя просто паршиво, но теперь, когда она была на пути домой, он едва ли чувствовал себя лучше. Ее единственный семестр в Париже превратился в два. Хотя они обменивались многими письмами и регулярно разговаривали по телефону, они встретились только один раз, через несколько недель после ее отъезда, и пережили безумную ночь занятий любовью в кельнском отеле, прежде чем попрощаться. План Рэта провести Рождество с ней в Париже сорвался, когда он не смог выкроить время.
  
  Наемный убийца был на свободе, снайпер, который убивал своих жертв одним выстрелом в сердце, прежде чем исчезнуть без следа. Блистательный берлинский адвокат был застрелен перед оперным театром в Шарлоттенбурге, и, когда оставалась только пуля, Червински, дородный детектив, отпустил колкость по поводу "призрака оперы‘. Пресса радостно ухватилась за это название.
  
  Фантом, как теперь называли триггермена в официальных кругах, подарил полицейским рождественский запрет на отпуск, но Рат утешал себя тем, что Чарли вернется в середине февраля. Возможно, они могли бы даже поймать этого человека до кануна Нового года, и в этом случае он мог бы, по крайней мере, сбежать в Париж под звон колоколов.
  
  К сожалению, ни того, ни другого не произошло.
  
  Они не поймали Фантома ни до Нового года, ни после. Неопознанный снайпер продолжал наносить удары и был ответственен по меньшей мере за еще две смерти, возможно, больше, и стал символом провала для знаменитого в других отношениях Берлинского отдела по расследованию убийств.
  
  Что касается возвращения Чарли ... В конце января, за две недели до того, как она должна была вернуться домой, она отправила телеграмму с сообщением, что профессор Вейер продлил ее контракт. Рат притворился, что разделяет ее радость, и передал свои поздравления, держа свои истинные мысли при себе. Казалось, в Париже все шло как по маслу. Фройляйн Шарлотта Риттер начинала делать себе имя в юридическом мире. Однако в мире Гереона Рата все было не так гладко, и фотография, которую она ему оставила, казалась настолько нереальной, как будто изображенный на ней человек больше не существовал . . .
  
  . . . но теперь все это закончилось. Она возвращалась, и он поклялся никогда больше не расставаться с ней так надолго, поклялся, наконец, взять свою жизнь в собственные руки.
  
  Он бросил окурок своей второй сигареты на рельсовое полотно, когда громкоговоритель объявил о прибытии поезда. Рат выпрямился, одернул свой костюм и уставился на огни, которые постепенно появлялись в предрассветных сумерках, поначалу бесшумно, пока "Северный экспресс" не въехал на станцию, шипя и выпуская пар, и наполнив воздух громким металлическим скрежетом. Прошла череда темно-синих спальных вагонов, двигавшихся все медленнее, пока поезд в конце концов не остановился с последним шипением клапанов.
  
  Казалось, что время остановилось, пока двери не распахнулись и люди не хлынули наружу, наполняя платформу шумом и болтовней. Рэт вытянул шею, ища стройную фигуру Чарли, но в этом хаосе это было безнадежно. Ему пришлось сделать шаг назад, чтобы не быть сбитым с ног. Внезапно Кирие залаяла, энергично завиляла хвостом и изо всех сил натянула поводок. Рэт уступил, позволив ей провести его через толпу.
  
  Чарли была на платформе, и он был настолько потрясен ее видом, что на мгновение застыл как вкопанный. Кирие взвыла, когда поводок натянулся, и в замешательстве посмотрела на него. Чарли почти не изменилась, но каким-то образом он почти не узнал ее.
  
  Ее волосы были другими, с более короткой, новой стрижкой, ее темные локоны отливали незнакомым рыжим блеском. Ее шляпа тоже должна быть новой, так же как пальто и туфли. Ее внешность противоречила его мысленному представлению о ней до такой степени, что его охватило чувство отчуждения. Он вскинул руку и размахивал букетом, пока, наконец, она не увидела его. Когда она улыбнулась, ямочка на ее левой щеке сделала ее немного более знакомой. Собака продолжала тянуть и определенно потащила Рэта к себе.
  
  Кирие подпрыгнула, чтобы лизнуть Чарли в лицо, и Рэт был так вне себя от радости от смеха Чарли, что стоял и наблюдал еще долго после того, как Кирие успокоилась, снова принялась вилять хвостом и лаять. Мгновение они смотрели друг на друга без слов.
  
  ‘ Добро пожаловать домой, ’ сказал он наконец, просто чтобы что-то сказать, и заключил ее в объятия. Он вдохнул ее аромат, и, даже если ее духи были такими же чужеродными, как и ее внешность, под ними он уловил безошибочный аромат ее кожи, аромат, который предал забвению все следы отчуждения, оживляя бесчисленные воспоминания на этом пути. Не совсем воспоминания, но что-то из более глубокого места, о существовании которого он даже не подозревал. В ее запахе было столько всего, что ему казалось, будто их месяцев разлуки никогда и не было.
  
  Он отступил назад, чтобы посмотреть в ее улыбающиеся глаза.
  
  ‘Это для меня, или вы ожидали кого-то другого?’
  
  ‘Марлен Дитрих, должно быть, опоздала на поезд’.
  
  Она закатила глаза, но улыбнулась. Рэт вручил ей букет.
  
  ‘Теперь я совершенно беззащитна’, - сказала она, поднимая обе руки. В левой руке она держала маленькую дорожную сумку, в правой - букет цветов.
  
  ‘Беззащитная - это хорошо", - сказал он и поцеловал ее. Когда она ответила взаимностью, он мог бы тут же наброситься на нее, но собака начала лаять, и люди смотрели в их сторону.
  
  ‘ Как насчет того, чтобы пойти куда-нибудь в более уединенное место? - Сказал Рэт, и она улыбнулась.
  
  Он вызвал обработчика багажа и повел Чарли к машине, где обработчик уложил чемодан и сумку Чарли на заднее сиденье, когда Кирие запрыгнула внутрь. Он отстранил ее за воротник, усадив на откидное сиденье рядом с делами.
  
  ‘Она должна знать, что нужно садиться сзади, когда у меня компания", - сказал он, занимая свое место рядом с Чарли и заводя двигатель.
  
  ‘У вас было много гостей за последние несколько месяцев?’
  
  ‘Так мало, что Кирие забыла о хороших манерах’.
  
  Чарли, казалось, не заметила, что они свернули с Харденбергштрассе, как только доехали до Штайнплатц. Однако, когда он открыл пассажирскую дверь на Кармерштрассе, она с любопытством огляделась. Он поднял собаку с откидного сиденья, затем чемоданы и направился к зданию вслед за Кирие, который уже знал дорогу, радуясь, что Чарли не могла видеть его улыбки. Она последовала за ними по небольшой наружной лестнице на светлую, отделанную мраморными панелями лестничную клетку.
  
  ‘Доброе утро, герр Рат", - сказал швейцар из своей будки.
  
  ‘Доброе утро, Бергнер’.
  
  ‘Что происходит?’ - Прошептала Чарли, когда они стояли у лифтов более или менее вне пределов слышимости. ‘Где мы находимся?’
  
  ‘Терпение. Ты увидишь.’
  
  Рат нажал кнопку, и дверь лифта открылась. Ему не пришлось говорить мальчику, куда они направляются, и когда они поднялись на третий этаж, Чарли едва могла поверить своим глазам.
  
  Он достал ключ из кармана и открыл, и Кирие исчез прямо внутри. Широко открыв дверь, он поставил папки на мраморный пол в холле, отвернувшись, чтобы Чарли не могла видеть его усмешку. Только сейчас она заметила латунную табличку рядом с дверью.
  
  Рат, там было просто сказано. Он не хотел посвящать себя инициалам. По крайней мере, пока нет.
  
  ‘Я в это не верю’, - сказала она, заходя внутрь.
  
  ‘Я подумал, что немного увеличу размер", - сказал он, помогая ей снять пальто. ‘Разве ты не хочешь осмотреться?’
  
  Она смотрела с восхищением. Даже коридор был впечатляющим. Яркий и современный. Только Кирие, которая устроилась в своей корзинке и сонно моргала, нарушала идеальную картинку.
  
  ‘Как долго вы здесь живете? Они назначили вас старшим инспектором детективного отдела или сразу повысили до суперинтенданта?’
  
  Он боялся, что она может спросить что-то подобное. ‘ Наследство, ’ сказал он как можно небрежнее. ‘Дядя Джозеф’.
  
  Это, конечно, было правдой, но его крестный отец, который умер шестью месяцами ранее, почти ничего ему не оставил. Он подумал, что лучше не упоминать о чеке, который прибыл из-за границы три с половиной месяца назад. На нем, возможно, не было подписи Абрахама Гольдштейна – гонорар за консультацию в две тысячи долларов был выписан Transatlantic Trade Inc. – но Чарли сложил бы два и два вместе, чего как раз и надеялся избежать. Никто не мог знать, что он принимал подачки из сомнительных источников, и, более того, что он действительно считал, что это были причитающиеся деньги – тем более, что Свободное государство Пруссия было не в состоянии заплатить ему должным образом. Его годовая зарплата не составляла и пяти тысяч марок.
  
  Он любил темные глаза Чарли еще больше, когда они были широко открыты вот так. Он знал, как сильно она обожала современную архитектуру, и соответствующим образом обставил четыре комнаты. Это было недешево, но кожа, сталь и ценное дерево были достаточно прочными, чтобы прослужить сто лет.
  
  Он открыл дверь в гостиную. ‘Не будете ли вы так любезны пройти сюда’.
  
  Утреннее солнце посылало свои первые лучи через окно на щедро накрытый к завтраку стол со свежеиспеченными булочками и кофе. Шампанское стояло в холодильнике, а бокалы были на своих местах.
  
  Чарли, казалось, искренне теряла дар речи. ‘Я... боже милостивый. Ну, как тебе такая приветственная вечеринка, ’ сказала она.
  
  ‘Берлинский завтрак. Я уверен, что вы не смогли бы вынести вида еще одного багета с камамбером.’ Он указал на единственную дверь, которую все еще не открывал. ‘А потом я могу показать тебе спальню’.
  
  ‘Ты старый развратник!’
  
  ‘К вашим услугам, миледи’. Он понял, что даже мысль о том, чтобы пойти в соседнюю комнату, возбуждала его. Внезапно завтрак не показался таким уж важным.
  
  ‘Разве это не...’ Слишком поздно. Она видела шампанское. " .Heidsieck Monopol?’
  
  Та же марка, которую они пили в первый раз, в Europahaus. Когда Рат думал, что с тех пор прошло три года, его следующий шаг казался давно запоздалым. Аккуратно налив, он протянул ей бокал с шампанским. Тот, у кого кольцо.
  
  Они чокнулись бокалами. Чарли улыбнулась, показав ямочку на щеке. Он изучал ее, пока она пила. Через мгновение она поколебалась и выудила кольцо из пузырьков. Она ничего не сказала, просто смотрела на блестящее кольцо, пока оно текло сквозь ее пальцы. Постепенно она начала осознавать его значение.
  
  ‘ Фройляйн Шарлотта Риттер, ’ сказал он, беря ее за руку. ‘С Богом в качестве моего свидетеля, я, Гереон Рат, настоящим прошу вашей руки в браке’.
  
  Он посмотрел в ее изумленные глаза и в кои-то веки понял, что его обычная ирония была неуместна. ‘ Чарли, ’ сказал он, думая, что никогда в жизни не был так серьезен, ‘ ты выйдешь за меня замуж?
  
  Она уставилась на него, почти в шоке, или ему так показалось, и опустилась на ближайший стул. ‘ Фух, ’ сказала она. ‘Для одного утра сюрпризов вполне достаточно’.
  
  "Я подумал, что сделаю предложение до того, как мы пойдем в спальню. Я католик.’
  
  ‘Раньше тебя это никогда не останавливало’.
  
  "Чарли... " Он все еще держал ее за руку, фактически преклонив перед ней колени, как какой-нибудь романтический поклонник из прошлого века. ‘Я должен был спросить тебя давным-давно. Только ... Париж встал на пути. Но я серьезно, черт возьми. Ты будешь моей женой?’
  
  Она посмотрела на него. ‘Не поймите меня неправильно, но прежде чем я отвечу, я должна ... ’ Она замолчала и начала снова. ‘Гереон, ты понимаешь, что это очень серьезный вопрос. И даже если вам следовало спросить об этом давным-давно, это все равно довольно–таки неожиданно. Я. . . ’
  
  Она снова замолчала, и внезапно он понял, почему так долго избегал этого момента; почему он продолжал избегать его, несмотря на покупку кольца более года назад. Чувство отчужденности, которое он испытал на станции, стремительно вернулось. Женщина перед ним была одета по последней парижской моде; берлинская девушка из воспоминаний исчезла.
  
  Он отпустил ее руку и собирался встать, когда почувствовал, что она обхватила его голову руками и целует его. Эротическая атмосфера, которую он считал разрушенной, вернулась, или, по крайней мере, его эрекция.
  
  - Это означает "да’? - спросил он.
  
  ‘Давай не будем разговаривать. Не сейчас. Позже.’ Он снова поцеловал ее и начал расстегивать ее блузку. ‘Успокойся. Разве ты не хотел показать мне спальню?’
  
  ‘Как пожелаете, мадам’.
  
  ‘Мы еще не женаты!’
  
  Он высоко поднял ее и пронес через все. Она была такой же мягкой, теплой и легкой, как перышко, какой он ее помнил. Он не знал, выставил ли себя дураком со своим предложением, не знал, как она отреагирует; он знал только, что она поцелуем отмела щекотливую тему в сторону, и теперь, внезапно, все стало так, как было раньше.
  
  Зазвонил телефон, но он отказался поддаваться беспокойству, увлек Чарли дальше в спальню, где опустил ее на кровать и поцеловал, во второй раз теребя ее блузку, пока она ослабляла узел на его галстуке.
  
  Телефон зазвонил снова. Кто бы это ни был, они были упрямы – но Рат был полон решимости игнорировать звук, пока его не заглушит лай Кирие. Чарли ухмыльнулся и сказал: "Возможно, тебе все-таки стоит взять это’.
  
  Он посмотрел на свои часы. Без четверти шесть. Он подошел, чтобы ответить.
  
  ‘Gereon! Наконец-то! Где, черт возьми, ты прятался?’
  
  Reinhold Gräf. Именно этого и опасался Рат. ‘Я только что сбежал на железнодорожную станцию’.
  
  "Просто смылся? Я пытался связаться с вами целую вечность. . . ’
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Труп мужчины. Haus Vaterland. Potsdamer Platz.’
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Дерьмо, это правда. А теперь, ради Бога, поторапливайтесь, пока Бем вместе со всеми остальными не обратил внимания на отсутствие дежурного инспектора.’
  
  Рат повесил трубку и поправил галстук. Ему не нужно было ничего говорить Чарли. Она уже застегивала блузку.
  
  
  
  3
  
  
  
  Haus Vaterland возвышался над Потсдамской площадью, как выброшенный на берег прогулочный пароход, и в некотором смысле так оно и было. Им было наплевать на патриотизм, они только обирали своих клиентов за наличные. За фасадом здания около дюжины ресторанов всех мастей ждали своих посетителей: баварский brauhaus, испанская винная лавка, бар "Дикий Запад", турецкое кафе и другие, все с соответствующей обстановкой, меню и развлечениями. Тем, кто заходил просто поглазеть, не приветствовались, поскольку потенциальные посетители были обязаны покупать талоны на еду и напитки у дверей.
  
  В первые дни своего пребывания в Берлине Рат пытался найти что-то вроде дома на Рейнтеррассе, но все, что там предлагалось, - это переслащенное вино и безвкусный рейнский романтизм. Что касается знаменитого столичного колорита Берлина, идеи, пропагандируемой в основном самими берлинцами, Haus Vaterland был чем-то вроде разочарования. Провинциальные туристы могли бы остановиться и поглазеть, но, по мнению Рата, в более изысканных питейных заведениях запада, таких как Femina или Kakadu, было гораздо больше возможностей для них. Здание впечатлило своими огромными размерами, а также неоновыми огнями, которые доминировали на Потсдамской площади ночью.
  
  Однако в этот час брошенный прогулочный пароход был пуст, как корабль-призрак. Только машины у товарного входа, и прежде всего фургон с убийствами, наводили на мысль, что что-то затевается. Рат припарковал свой "бьюик" за "Опелем" из ED, полицейской идентификационной службы, но остался внутри. Он затянулся своим "Оверштольцем" и выпустил дым на ветровое стекло. Никогда еще он не испытывал такого нежелания работать, такой зависти к своей профессии, как этим утром. Он предложил Чарли пойти с ним, но она отказалась. ‘Что бы сказали люди, если бы мы появились вместе?"Он почувствовал себя оскорбленным ее ответом, даже если он знал, что она была права.
  
  Он затушил сигарету в крошечной пепельнице "Бьюика" и вышел, полный решимости покончить с этим как можно скорее и вернуться на Кармерштрассе.
  
  Доктор Картхаус, который носил свой белый халат даже за пределами анатомического кабинета, стоял у входа с сигаретой в руке, болтая с полицейским в форме. Офицер отдал честь, когда Рат приблизился; патологоанатом кивнул головой.
  
  ‘Доброе утро, доктор’.
  
  ‘Хорошо, что вы присоединились к нам, инспектор. Я прокуривал свои легкие в ожидании. Проблемы с машиной, не так ли? Тебе следует купить себе немецкую модель.’
  
  Рат проигнорировал раскопки. ‘Что вы можете рассказать мне о трупе?’
  
  Картхаус мягко улыбнулся. ‘Это хорошая черта криминальной полиции – вам все приходится объяснять по три раза. Пойдем со мной, и я покажу тебе. Это наверху. У похоронщиков прямо руки чешутся забрать это.’
  
  - Наверху? - спросил я.
  
  Картхаус бросил сигарету в лужу. ‘Не будете ли вы так любезны следовать за мной", - сказал он и, не дожидаясь ответа, повернулся и направился внутрь.
  
  Рэт последовал за человеком в белом халате в большое, простое помещение с двумя грузовыми лифтами и лестничной клеткой, которое, по-видимому, служило приемной для товаров Haus Vaterland. Картхаус поднялся по лестнице на четвертый этаж, где двое полицейских в форме и двое мужчин, одетых в черное, ждали перед дверями лифта. На полу стоял цинковый гроб.
  
  ‘Мы можем идти?" - спросил один из людей в черном.
  
  ‘Минутку’, - сказал Картхаус. ‘Здешнему инспектору нужно взглянуть на труп’. Он кисло улыбнулся и указал на кабину лифта, висящую в шахте на метр ниже, чем нужно. Два криминалиста снимали отпечатки пальцев с кнопок, а также с тележки из проволочной сетки, доверху нагруженной ящиками со шнапсом.
  
  ‘ Это был несчастный случай, не так ли? - Спросил Рэт, закуривая очередную сигарету. Даже сейчас он не испытывал особого интереса. Разве Граф не мог справиться с этим самостоятельно?
  
  ‘Несчастный случай?’ Картхаус скептически посмотрел на него. ‘Боюсь, что нет’.
  
  Рэт спустился в машину с сигаретой во рту, и патологоанатом последовал за ним.
  
  Мертвый мужчина был одет в серый комбинезон. Его глаза вылезли из орбит и смотрели широко открытыми глазами, как будто они были свидетелями всего ужаса вечного проклятия. На мгновение Рату пришла в голову мысль, что грузовой лифт в Доме Фатерланда может вести прямиком в ад. Инстинктивно он проследил за взглядом мертвеца, но увидел только пожелтевшую фанеру.
  
  ‘Так как же он умер, если это не был несчастный случай?’
  
  Доктор прочистил горло. ‘Я знаю, это звучит маловероятно, но я уверен, что вскрытие подтвердит мою оценку того, что ... ’
  
  ‘Вскрытие?’
  
  ‘Ваш коллега уже позвонил государственному прокурору. По моей рекомендации, конечно.’
  
  ‘Где сейчас мои коллеги?’
  
  ‘Насколько я знаю, допрашивает свидетелей. Итак, как я уже говорил, если я не очень сильно ошибаюсь, человек здесь утонул.’
  
  Криминалисты стоически продолжали свою работу.
  
  ‘Утонул?’ - Спросил Рэт. ‘Разве вы обычно не тонете в воде?’
  
  ‘Возможно, труп просто бросили здесь’.
  
  ‘Не похоже на это", - сказал один из офицеров-криминалистов. ‘Не судя по следам. Все указывает на то, что он сам входил в лифт.’ Его коллега получил еще один отпечаток пальца на стальной трубе тележки с проволочной сеткой. ‘Кроме того, он приехал сюда на своем собственном фургоне. Его сюда никто не бросал.’
  
  Доктор Картхаус пожал плечами. ‘Мы узнаем больше, когда завершится вскрытие", - сказал он.
  
  ‘ Где, вы сказали, был Граф? - спросил я.
  
  ‘Допрашивал свидетелей в каком-то офисе или еще где. Спросите копов, ’ сказал Картхаус и вылез из машины, по-видимому, торопясь уйти. Рат затушил сигарету об пол, примерно на уровне груди, и последовал за ним.
  
  Работники похоронного бюро подняли цинковый гроб к лифту, когда один из полицейских в форме предложил отвести его вниз, к его коллегам. Рат прошел через устрашающе пустынный Левенброй, где в воздухе все еще висел запах вчерашнего пива, в огромный центральный зал. Отсюда множество лестниц, трибун, лифтов и дверей вели к различным ресторанам и достопримечательностям, которые Haus Vaterland размещались на четырех этажах. Обычно здесь кипела деятельность, но теперь из-за размеров зала он казался сверхъестественно спокойным. Около двух дюжин мужчин сидели на лестнице, некоторые в кухонных фартуках, другие в униформе официанта или костюмах для отдыха, еще несколько человек в рабочих комбинезонах. Если четверо или пятеро полицейских в форме были похожи на собак, охраняющих стадо овец, то помощник детектива Андреас Ланге был их пастухом, охраняя лестницу с двумя дополнительными полицейскими в форме.
  
  ‘ Доброе утро, инспектор, ’ сказал он. ‘Хорошо, что ты здесь’.
  
  ‘Доброе утро, Ланге. Какое множество людей!’
  
  ‘Свидетели. Детектив Граф задержал их.’
  
  ‘И все они что-то видели?’
  
  ‘Мы пока не знаем. Эти рабочие были на ранней смене в вероятное время смерти. Или поздняя смена.’
  
  - Все они? - спросил я. Если бы Граф действительно хотел допросить каждого, они были бы здесь весь день. ‘Давайте просто будем благодарны, что это не произошло прошлой ночью во время спешки. Тогда на лестнице была бы еще тысяча человек.’ Рэт подумал о Чарли на Кармерштрассе, и его настроение омрачилось еще больше. ‘ Есть какие-нибудь находки?
  
  ‘Зависит от того, как вы на это смотрите. У нас есть мертвый мужчина, и необычная причина смерти. В остальном понятия не имею, что случилось с беднягой.’
  
  ‘Вы действительно думаете, что возможно, что он утонул?’
  
  ‘Если это то, что говорит доктор’.
  
  - Его опознали? - спросил я.
  
  Ланге достал документ из кармана. ‘Криминалисты нашли это в его комбинезоне’.
  
  Герберт Ламкау, Рэт Рид. Водительские права, выданные в октябре 1919 года районными властями Олетцко. Глаза мужчины вспыхнули, пронзая фотографа взглядом, который он, должно быть, скопировал у кайзера Вильгельма.
  
  ‘Ламкау. То же самое написано и на фургоне доставки, не так ли?’
  
  Ланге кивнул. ‘Должно быть, менеджер’.
  
  ‘Странно, что он должен сам осуществлять доставку ... ’
  
  'Зависит от размера компании. Возможно, он единственный сотрудник.’
  
  "Небольшая фирма, снабжающая такое огромное предприятие, как Haus Vaterland? Я так не думаю. Попытайтесь выяснить, насколько она велика, и всегда ли Ламкау сам осуществлял поставки.’
  
  ‘Вы правы’.
  
  ‘И скажите сотрудникам ЭД, чтобы они проверили, что лифт работает должным образом. Просто на всякий случай.’
  
  ‘Мы уже поговорили с штатным инженером. А также шеф-повар, который буквально споткнулся о труп. Он вызвал лифт на четвертый этаж и чуть не упал в машину, когда открыл дверь. В последний момент он увидел, что она находится слишком низко в шахте, и сумел удержаться. Вот тогда-то он и увидел труп.’
  
  ‘И поднял тревогу’.
  
  ‘Да. Он сообщил охраннику, который предупредил нас. Инженер говорит, что с лифтом все в порядке.’
  
  ‘Мне так не кажется’.
  
  Ланге пожал плечами. ‘Он предполагает, что кто-то активировал аварийный выключатель между двумя этажами. Иногда, когда это происходит, лифт больше не выровнен должным образом и не останавливается на уровне пола.’
  
  ‘Хм... ’ - В голове Рэта промелькнул размытый образ. ‘Это означало бы, что Ламкау сам активировал переключатель перед смертью, не так ли?’
  
  ‘Посмотрим. У Эда взяли отпечатки пальцев.’
  
  Рэт указал на дверь кабинета. ‘У кого берет интервью Грэф?’
  
  ‘Охранник. Он был следующим на месте преступления после шеф-повара.’
  
  ‘Прекрасно. Я собираюсь войти.’
  
  Рэт постучал и вошел внутрь. Офис был на удивление маленьким и темным по сравнению с освещением центрального зала, единственным источником света была настольная лампа с зеленым абажуром. На стене за столом руководителя, за которым сидел детектив, висели многочисленные фотографии артистов: музыкантов, иллюзионистов, певиц, танцовщиц. Кристел Темме сидела со своим блокнотом за маленьким столиком для посетителей, регистрируя появление инспектора так же стоически, как делала все остальное. Стенографистка была известна своей невозмутимостью даже во время допроса самого черствого убийцы. Она просто отметила все, что было сказано, независимо от того, насколько ужасным или тривиальным.
  
  Человек, сидевший на стуле между двумя столами, однако, не был бессердечным убийцей, это был худощавый мужчина лет сорока с небольшим, одетый в форму берлинского корпуса безопасности и мявший в руках фуражку. Рейнхольд Граф поднялся со своего стула.
  
  ‘ Инспектор, ’ сказал он. Это было отчасти приветствие, отчасти объяснение. Охранник начал вставать, но Рат отмахнулся от него.
  
  ‘ Герр Янке работает здесь охранником, ’ излишне добавил Граф.
  
  Рат присел на край стола и закурил сигарету. Граф остался стоять. Вместе они смотрели вниз на глаза мужчины, мечущиеся между ними.
  
  "Итак... " - начал охранник, и сразу же послышался скрежет карандаша стенографистки по странице: ‘На чем мы остановились... ’
  
  ‘Вы собирались рассказать мне, откуда узнали, что человек в лифте мертв, герр Янке", - напомнил Граф, садясь, когда понял, что Рат не заинтересован в том, чтобы взять дело в свои руки.
  
  ‘ Верно. ’ Янке кивнул. ‘Итак, я спустился в машину... ’
  
  ‘Тебе обязательно было открывать дверь?’ - Спросил Грэф.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Дверь лифта’.
  
  ‘Нет, Ангер уже открыл это’.
  
  ‘Шеф-повар, который обнаружил труп’.
  
  ‘Верно’. Охранник переводил взгляд с одного офицера на другого, как будто чуя ловушку. ‘Итак, я спустился в машину. То, как он лежал там с остекленевшими глазами ... Я сразу подумал, что этот человек мертв. Но сначала я пощупал его пульс на сонной артерии.’
  
  ‘Почему сонная артерия?’ - Спросил Грэф.
  
  ‘Это ... то, чему мы научились ... во время обучения. Корпус безопасности.’
  
  Граф сделал пометку. Рат поймал себя на том, что смотрит на часы. Для него все это становилось невыносимым: многословие охранника, педантичность Грэфа, мучительно медленный темп допроса.
  
  ‘Что вы сделали потом?’
  
  Охранник украдкой взглянул на Рата. ‘Сначала я вылез из машины, а потом... ’
  
  ‘ Спасибо, герр Янке, но нам не обязательно знать все до последней детали. ’ Рат соскользнул со стола. ‘Я хотел бы на мгновение приостановить допрос. Не будете ли вы так любезны подождать снаружи?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Граф подождал, пока он не покинул комнату. ‘Можете ли вы сказать мне, какого черта, по-вашему, вы делаете?’
  
  ‘Нет необходимости записывать наш разговор, фройляйн Темме. Если бы вы тоже могли подождать снаружи. Сделайте небольшой перерыв.’
  
  ‘Мне не нужен перерыв, инспектор’.
  
  ‘Мы перезвоним вам, когда вы понадобитесь", - сказал Рэт, сурово глядя на него. Стенографистка собрала свои вещи и ушла.
  
  ‘Черт возьми, Гереон! Сначала я трачу часы, пытаясь дозвониться до вас, затем, когда вы наконец появляетесь, вам не остается ничего лучшего, как прекратить допрос в самом начале.’
  
  ‘Успокойся. Я не прекратил допрос, только прервал его. Вы можете продолжить через минуту; наша охрана здесь, кажется, очень готова к сотрудничеству.’
  
  ‘О чем ты хотел поговорить?’
  
  ‘Первое: люди снаружи – вы имеете в виду допросить их всех здесь? Лично?’
  
  ‘Я хотел начать. Теперь, когда вы здесь, вы можете решать.’
  
  ‘В таком случае, продолжайте допрашивать охранника, но сначала скажите копам снаружи, чтобы они записали личные данные каждого сотрудника, ожидающего в холле’.
  
  ‘Как ты думаешь, чем мы занимались все это время?’
  
  ‘Если кто-то что-то видел, тогда допросите их здесь. Если нет, то этим людям следует, пожалуйста, проследовать в штаб-квартиру. Тем временем Ланге может руководить судебно-медицинской экспертизой, а обо всем остальном мы позаботимся на следующей неделе в офисе.’
  
  ‘Кто проинформирует ближайших родственников?’
  
  ‘Ланге может позаботиться об этом. Он должен когда-нибудь научиться, если хочет быть инспектором.’
  
  ‘Вы правы’. Граф кивнул. ‘Но это все еще оставляет один вопрос ... ’
  
  - Что именно? - спросил я.
  
  "Какова ваша роль во всем этом?’
  
  ‘Вот почему я говорю вам сейчас’. Рэт не пытался казаться раскаивающимся. Ему все равно никто бы не поверил. ‘Я должен идти. Я был бы признателен, если бы вы могли тем временем заняться делами.’
  
  ‘Гереон, ты знаешь, что я никогда не вел расследования’.
  
  ‘Просто делай, что я тебе сказал, а потом закругляйся’. Граф не выглядел особо взволнованным. ‘Давай. Я заглажу свою вину перед тобой.’
  
  ‘У тебя есть наглость’.
  
  ‘Я буду считать это согласием’.
  
  ‘Ты босс’.
  
  Рат хлопнул его по плечу. "С тобой все будет в порядке. Возможно, все это было просто случайностью. Нет никаких доказательств нечестной игры.’
  
  ‘Я знаю, ’ сказал Грэф, ‘ но это тайна. Картхаус говорит, что мужчина утонул.’
  
  ‘Возможно, он просто ошибается’.
  
  Раздался стук в дверь. Мужчина в светлом летнем костюме уверенно вошел в комнату, быстро огляделся и направился прямиком к Рату.
  
  ‘Инспектор? Они сказали мне, что я найду тебя здесь. Меня зовут Флейшер. Я директор.’ Они пожали друг другу руки. ‘Хорошо, что ты наконец здесь. Я надеюсь, вы не задержите моих людей надолго. Мы сильно отстаем от графика. Обслуживание не ведется, центральная кухня пуста, и скоро прибудут наши первые клиенты . . . ’
  
  ‘Мой коллега сообщит вам, с кем из сотрудников мы закончили", - сказал Рат, незаметно указывая на Графа. ‘А теперь, пожалуйста, примите мои извинения, но мне нужно разобраться с другим делом ... ’
  
  Директор выглядел раздраженным, но прежде чем он смог что-либо сказать, Рат приподнял шляпу и ушел.
  
  
  Четверть часа спустя Рат вышел из своего "бьюика" на Кармерштрассе, свободный от угрызений совести, которые сопровождали его отъезд из Дома Фатерланда. Впервые с тех пор, как он вернулся жить в Шарлоттенбург, он почувствовал, что возвращается домой. Ему нужно было думать только о том, кто ждал внутри. Наконец-то они снова проведут выходные вместе.
  
  Район вокруг Штайнплатц был приличной частью города: солидный средний класс, в большинстве зданий есть служебный вход, и он снял современную квартиру в первую очередь из-за ее размера. Он открыл тяжелую входную дверь и ступил на порог из светлого известняка и глянцевого мрамора. Неудивительно, что Чарли была впечатлена; ей понравилась квартира, он видел это по ее глазам. Он был в два раза больше, чем его прежний дом в Кройцберге, с большим количеством места для двоих - а может быть, и больше.
  
  Поднимаясь по пяти покрытым ковром ступенькам в вестибюль, он услышал топот собачьих лап и два коротких лая и почувствовал, что что-то не так. Черная голова Кирие выглянула из-за угла прилавка, в то время как портье смущенно смотрел поверх мраморной столешницы.
  
  ‘В чем дело, Бергнер?’ - Спросил Рэт, хотя уже догадался.
  
  Портье прочистил горло. ‘Боюсь, юной леди... пришлось уехать. Она попросила меня присмотреть за собакой.’
  
  Бергнер отстегнул поводок от ошейника Кирие, и Рат принял мокрое приветствие собаки.
  
  ‘ Она сказала, куда направляется? - спросил я.
  
  ‘Боюсь, что нет’.
  
  Мысли Рэта были уже в другом месте, когда он направлялся к лифту с Кирие.
  
  Аромат Чарли витал в воздухе, отчего квартира казалась намного более пустой, чем раньше. Кирие была невозмутима, она протопала к своей корзинке и свернулась в клубок. Рэт иногда задавался вопросом, сколько может выспаться собака. Стоя у одного из больших окон, он выглянул наружу, ничего не видя, но целясь пнуть одно из тяжелых кресел. Из-за гнева или разочарования? Он не мог сказать.
  
  Она убрала со стола после завтрака и оставила написанную от руки записку.
  
  
  Прости меня, Гереон,
  
  но я просто не мог больше ждать. Я держался стойко в течение часа, но чем дольше я сидел с Кирие в вашем прекрасном новом доме, тем больше я понимал, что после столь долгого пребывания за границей мне сначала нужно было провести некоторое время на Шпенерштрассе, в моей собственной квартире – тем более, что в понедельник меня ждет новая глава.
  
  Ваш дружелюбный носильщик помог мне с багажом и согласился позаботиться о Кирие. Он, кажется, довольно хорошо разбирается в этом отношении, я имею в виду, с собакой.
  
  И вот я набрасываю эти строки. Мое такси уже ждет внизу. Что касается вашего вопроса и кольца ... Пожалуйста, не сердитесь, что я не смог дать вам немедленный ответ. Я был очень тронут вашим предложением (после всех лет, что мы знаем друг друга!), Но такой важный вопрос требует обдуманного ответа, и, только сойдя с поезда после десяти месяцев в Париже, я почувствовал, что все происходит слишком быстро. Наше долгожданное воссоединение, новая квартира и предложение руки и сердца, и все это за одно утро – даже для девушки из Моабита это слишком много за один раз.
  
  Я предлагаю, чтобы мы нашли более удобное время и место для моего ответа. Я уже могу сказать вам, что это не простой случай ‘да" или "нет’. Есть несколько вопросов, которые я хотел бы задать вам в ответ.
  
  Я знаю, что это не совсем романтично, но нет ничего хуже, чем слишком поспешное решение, когда так много поставлено на карту. Как вы знаете, мне уже пришлось разорвать одну помолвку, и последнее, что мне нужно, это повторное выступление.
  
  Без обид. Посылаем объятия.
  
  Скоро увидимся
  
  C.
  
  
  Он сложил письмо и пошел в спальню. Первое, что он заметил, было то, что кровать была заправлена. Кольцо лежало на прикроватном столике. Что это значило? Является ли тот факт, что она не приняла это, ответом? Он поднял его и изучил. Что он должен был теперь делать? Отнесите это на их следующую встречу, дождитесь ее ответа и, возможно– наденьте ей на палец? Не будучи экспертом в подобных вопросах, он вытер проклятую штуковину отворотом своего пиджака и положил ее во внутренний карман, где ей, казалось, суждено было дожить свои дни.
  
  Он снова развернул письмо и попытался понять. Что она чувствовала к нему? Независимо от того, как часто он читал это, он не стал мудрее. Он не мог не вспомнить тот момент, когда увидел ее на платформе. К тому моменту шока, страха, что он потерял ее, или, по крайней мере, человека, которого он помнил. Пока он не уловил аромат ее волос и кожи и не почувствовал, как все его тело тянется к ней. Он знал, что она чувствовала то же самое, по крайней мере, когда он показывал ей квартиру.
  
  История с бокалом шампанского была сумасшедшей идеей. Кто, черт возьми, уговорил его на это? Пол? Коллега из Замка? Возможно, ее оттолкнуло дурацкое обручальное кольцо, а не то, что он слишком долго задержался на месте преступления.
  
  Увидев себя в зеркальных дверцах винного бара, он понял, что все еще не снял шляпу. Он повесил его на крючок и в гостиной выбрал пластинку из стопки, которую разложил заранее. Он поставил "Mood Indigo" Эллингтона, один из многих дисков, которые Северин прислал из Штатов за последние несколько месяцев. Он хотел сыграть это для нее; для них обоих. Проигрыватель был совершенно новым радиограммофоном Telefunken, но сейчас это вряд ли имело значение.
  
  Он достал из шкафа бутылку коньяка вместе со стаканом и сел в одно из кресел. Правда заключалась в том, что он купил их для нее, после того, как она указала на похожий гарнитур в витрине какого-то эксклюзивного мебельного магазина на Тауэнциенштрассе. Это было еще до Парижа, когда ее отъезд уже висел в воздухе. По крайней мере, стулья были удобными, даже если они так не выглядели. Он понюхал стеклянный шарик и прислушался к музыке, к печальной мелодии труб, к земному теплу кларнетов.
  
  Запах коньяка успокаивал его едва ли не больше, чем музыка. Как он жаждал этого момента – даже до того, как она ушла. И что теперь, герр Рат? Еще даже не время обеда, а вы сидите здесь и наливаете себе коньяк, просто чтобы пережить день.
  
  
  
  
  4
  
  
  
  Беспокойное хныканье пробудило его ото сна. Он открыл глаза и увидел, что Кирие виляет хвостом. Она сделала несколько шагов к двери и обернулась. Рат сел. Должно быть, он задремал. Пустой коньячный бокал лежал опрокинутым на ковре. К этому времени Дюк Эллингтон уже неслышно вращался, игла снова и снова попадала в канавку с мягким, ритмичным потрескиванием.
  
  Было почти два часа, и собаку срочно нужно было выгулять. Рэт с трудом выбрался из кресла, плеснул себе в лицо несколько пригоршней холодной воды и принес свинец. Кирие решительно потащила его на улицу, вниз по внешней лестнице и к первому кусту на Кармерштрассе, где она с благодарностью смотрела на него, пока занималась своими делами. Рат повел ее на небольшую прогулку по Штайнплатц и понял, что у него урчит в животе. Он нашел место на террасе отеля, который скромно называл себя Пансионом, и заказал пиво и закуску. Хотя порция была небольшой, все же кое-что осталось для Кирие, которая терпеливо ждала своего шанса. Сидя после ужина с черным кофе и коньяком в сопровождении обязательной сигареты, Рат раз и навсегда понял, что он не вернется в свою квартиру. Он подозвал официанта, расплатился, усадил Кирие в машину и уехал в Моабит.
  
  Он припарковался не на Шпенерштрассе, а на углу Меланхтонштрассе, где два придорожных дерева позволяли ему следить за ее подъездом, оставаясь незамеченным из окна. К настоящему моменту уверенность испарилась. Чтение ее письма по крайней мере в двадцатый раз не дало никаких подсказок. Она действительно хотела его видеть? Должен ли он действительно просто подняться наверх и позвонить в ее дверь? Возможно, она отправилась отдохнуть. Она упомянула, как плохо спала в поезде. В этом случае к двери подошла бы Грета, а без нее он мог бы обойтись. Он вспомнил год, который сосед Чарли по дому провел за границей, когда квартира была в их полном распоряжении. Это было почти как быть женатым . . .
  
  Тебе было бы лучше оставаться на месте, подумал он, возможно, она пытается дозвониться тебе прямо сейчас. Затем он вспомнил, что у нее нет его нового номера. Возможно, думая, что он на работе, она позвонила в офис, не подозревая о том, до какой степени он пренебрег своими обязанностями ради нее.
  
  Пока он размышлял, молодой человек пересек Шпенерштрассе, направляясь к входной двери Чарли. Рат не видел его почти год, но сразу узнал. Ухмыляющийся мужчина. Гвидо Шерер, бывший одноклассник Чарли, ныне занимающийся какой-то убогой юридической практикой в сфере бракосочетания, но явно все такой же преданный ей, как и прежде. Рэт не могла в это поверить: она не могла дождаться, чтобы выбраться из его квартиры, и все же она принимала этого засранца в свой первый день после возвращения? Возможно, она пригласила всех своих друзей на небольшую встречу, всех этих юристов, о которых он никогда толком не знал, что и думать ... И, конечно, Гереон Рат, этот неотесанный коп, только мешал бы.
  
  Он завел двигатель и затушил сигарету. По крайней мере, он знал, что сейчас туда не поднимется. Он ускорился так сильно, что завизжали шины, заставив ухмыляющегося мужчину развернуться, прежде чем он исчез внутри этого дерьмового маленького дома на Шпенерштрассе. Черт! Рат давил на педаль газа со всей силы, мчась по городу. Сначала его единственной целью было выбраться из Моабита, но затем, не делая сознательного выбора, более того, даже не замечая, куда он направляется, он путешествовал все дальше и дальше на юг. Только когда, в тени поезда надземки, он повернул на восток по Гитшинерштрассе, он понял, что направляется в Луизенуфер.
  
  Паркуясь на углу улицы, он выпустил Кирие, и нахлынули воспоминания, слишком многие из которых, как это ни глупо, были связаны с Чарли. Собака обнюхала дерево на краю игровой площадки, как будто узнала его, прежде чем завилять хвостом и выжидающе уставиться на своего хозяина. Крики детей, резвящихся на огромном песчаном пространстве, напомнили Рэту о том, как он сидел здесь на скамейке на солнце с Чарли, представляя, что один из играющих детей был их ребенком, ребенком, которого они делили вместе. Он, конечно, ничего не сказал ни в тот день, ни позже – но тогда он поделился с ней лишь немногими из своих снов. Кирие шел вперед, полный ожиданий, пройдя тот же путь много сотен раз до этого.
  
  Юноша в коричневой рубашке, с мокрыми светлыми волосами, расчесанными на прямой пробор, подошел со стороны входа со двора. На левой руке у него была нарукавная повязка со свастикой; под ней была заправлена пилотка СА. Нацист бросил на него дерзкий взгляд, но Рат отказался поддаваться запугиванию. Ему надоели эти коричневые такие-то и такие-то с тех пор, как он увидел, как они буйствовали на Ку'дамме в прошлом году. Они были хуже, чем коммунисты. Если парень хотел драки, он мог ее устроить, если знал, что в итоге окажется в полицейской камере. При всем том, казалось, что провокационного взгляда было достаточно. Юноша прошел мимо Рата, ничего не сказав, только для того, чтобы обернуться и бросить на него последний злобный взгляд, когда он надевал свою форменную фуражку.
  
  Нацисты не были чем-то новым в этой области, даже в те времена, когда нарукавная повязка со свастикой не была таким уж обычным зрелищем. В то же время Либихи в тыловом здании всегда держали красный флаг развевающимся, и до этого никогда не доходило до критики. Коммунисты и нацисты жили под одной крышей; это тоже был Берлин. Особенно в рабочих районах красные и коричневые часто жили бок о бок, хотя и не всегда так мирно, как здесь, на Луизенуфере. Что касается нормальных людей, у Рата сложилось впечатление, что их становится все меньше на местах, даже в более богатых районах города.
  
  Аннемари Леннарц, жена смотрителя, выбивала ковры, но остановилась, когда увидела, кто пересекает двор. ‘Ну, вот и сюрприз! Мило с вашей стороны заглянуть.’
  
  Рат коротко приподнял шляпу и указал в сторону заднего здания. - Детектив дома? - спросил я.
  
  Аннемари Леннарц огляделась по сторонам и понизила голос. ‘Ночная смена’, - сказала она со знающим выражением лица. ‘Не возвращался домой до обеда’.
  
  Рат исчез в задней части здания и поднялся по лестнице. Остановившись перед дверью на втором этаже, он осторожно постучал. Он подождал мгновение, и когда по-прежнему ничего не произошло, постучал снова, на этот раз яростно. ‘Полиция! Откройте немедленно.’
  
  Кто-то загремел внутри, и секундой позже дверь приоткрылась, чтобы показать Рейнхольда Графа.
  
  ‘Gereon!’ Детектив, с еще мокрыми волосами, одетый в халат, казался скорее раздраженным, чем удивленным. ‘Что-то случилось?’
  
  ‘Социальный звонок. Я не перебиваю, не так ли?’
  
  ‘ Я был в ванной, но заходи. ’ Греф широко распахнул дверь. ‘Чувствуйте себя как дома. Это не должно быть слишком сложно.’
  
  Рат последовал за Графом на кухню, где детектив поставил чайник на плиту. ‘ Кофе? ’ спросил он. ‘Я еще не завтракал’.
  
  ‘ Не сказал бы "нет". - Рэт снял шляпу и остановился в дверях. Граф достал кофемолку из того же шкафа, которым когда-то пользовался Рат. ‘ Присаживайся, ’ сказал он, не оборачиваясь.
  
  Рэт остался стоять. ‘Тогда как все прошло сегодня утром?’
  
  Граф продолжал насыпать кофейные зерна.
  
  ‘Прости, что мне пришлось вот так оставить тебя одного ... Но это действительно было важно’.
  
  Граф посмотрел на него и повернул рукоятку. На мгновение единственным звуком был хруст мясорубки. ‘Если это официальное извинение, считайте, что оно принято’.
  
  Рат достал из буфета две чашки с блюдцами и поставил их на стол, в то время как Грэф занялся чайником и фильтром. На мгновение он попытался придумать, что сказать, но ничего не приходило в голову. Он сел за стол и стал ждать, когда Грэф присоединится к нему. Кофе просочился через фильтр в кофейник.
  
  ‘Ты действительно бросил нас в беде этим утром, ты знаешь это?’ Gräf said. "И не указывай мне, кто главный. Ты тот, кто опоздал на место преступления. Ты понимаешь, сколько раз я пытался связаться с тобой, просто чтобы спасти твою шкуру от Бема и остальных? Что ж, еще раз одурачите меня. Потому что, когда ты появляешься, кажется, что тебе больше нечем заняться, кроме как снова свалить.’
  
  Рат кивнул без всякого раскаяния. Он уже извинился. Граф встал, достал фильтр из чайника и налил. Это было еще более водянисто, чем обычно, но Рат предпочел быть дипломатичным и отказался от своего дела. "Я думал, что смогу загладить вину, предложив тебе пива в Драйеке’.
  
  ‘Вы в режиме ожидания’. Грэф ложку за ложкой насыпал сахар в свой кофе. ‘ И у меня ночная смена в Замке.’
  
  Рат посмотрел на свои часы. ‘Через три часа’.
  
  ‘Именно. Я не хочу появляться пьяным.’
  
  ‘Одно пиво. Вы можете воспользоваться случаем, чтобы рассказать мне, что произошло этим утром.’
  
  ‘Гереон, от тебя уже разит выпивкой. Технически ты при исполнении.’
  
  ‘Это был всего лишь коньяк’, - солгал Рэт. ‘Только что, после обеда’.
  
  Граф сделал несколько глотков кофе. ‘Ладно, одно пиво не повредит’.
  
  ‘Нет, если я скажу, что этого не произойдет’. Рэт ухмыльнулся. ‘Помните, кто главный’.
  
  ‘Разве я только что не предупреждал тебя об этом?’
  
  Некоторое время спустя пара сидела за стойкой все еще пустующего Nasse Dreieck, вероятно, самого маленького бара треугольной формы в Берлине. Перед ними стояли два пивных бокала. Кирие нашла место у их ног, Шорш, домовладелец, автоматически поставил миску с водой. Он начал разливать пиво еще до того, как его посетители сделали заказ, хотя в этот раз пара отказалась от шнапса. Они чокнулись бокалами. Настроение Графа, казалось, постепенно улучшалось. ‘Тогда позвольте мне ввести вас в курс дела", - сказал он, вытирая пену изо рта.
  
  ‘В конце концов, я тот, кто должен информировать наше начальство’.
  
  ‘Письменный отчет уже в работе. Мы с Ланге собирались позаботиться об остальном этим вечером.’
  
  ‘Хорошо. Тогда дайте мне сокращенную версию. ЭД нашел что-нибудь?’
  
  ‘На данном этапе ничего не подтверждено’, - сказал Граф. ‘Нет никаких признаков борьбы или какого-либо насилия; фактически, нет никаких признаков нечестной игры. Хотя там также нет ничего, что указывало бы на естественную смерть.’
  
  ‘ Тогда нам просто придется дождаться результатов вскрытия. ’ Рэт сделал еще глоток кофе. ‘Что вы думаете о подозрениях Картхауса? Я имею в виду, что этот человек утонул.’
  
  ‘Я думаю, что он может быть прав, даже если это звучит немного странно. Его волосы были мокрыми.’
  
  ‘Я не заметил’.
  
  ‘Потому что ты так опоздал. Взгляните на фотографии Ланге и . . . убедитесь сами.’
  
  ‘ Мокрые волосы. ’ Рэт пожал плечами. ‘Ну и что? Прошлой ночью шел дождь.’
  
  ‘Он бы выглядел по-другому. Его плечи тоже были мокрыми, но все остальное было сухим.’
  
  ‘Итак, какова ваша теория?’
  
  "О том, как можно утонуть в лифте?" У меня их нет. Красная ткань - это тоже загадка.’
  
  ‘Красная ткань?’
  
  Граф бросил на него взгляд, полный легкого упрека, и Рат сделал примирительный жест руками.
  
  ‘Хорошо, хорошо! Я посмотрю на фотографии.’
  
  ‘Тряпка свисала с проволочной сетки тележки с ящиками шнапса. Теперь они у ЭДА.’
  
  ‘Коммунистический флаг?’
  
  ‘Больше похоже на носовой платок. Посмотрим.’
  
  Прежде чем Граф успел что-либо сказать, Шорш поставил на стойку следующую порцию пива.
  
  ‘Вы действительно думаете, что в лифте можно утонуть?’ - Спросил Рэт.
  
  ‘Я ничего не думаю. Причина смерти - полная загадка. Если он действительно утонул, это только усугубит.’
  
  ‘Возможно, кто-то просто бросил его туда’.
  
  - Воспользовались фургоном Ламкау? - спросил я. Граф покачал головой. ‘Нет, все указывает против этого. Кроме того, преступник вряд ли смог бы пройти мимо охраны с трупом.’ Шорш поставил третью кружку на прилавок и убрал пустые банки. ‘Теперь достаточно’, - сказал Грэф.
  
  ‘ Еще одно, ’ сказал Рат. ‘Прополощите рот небольшим количеством Одола, и запах исчезнет’.
  
  ‘Звучит так, как будто вы говорите по собственному опыту’.
  
  Рат поднял свой бокал. ‘Вы должны подать пример молодому Ланге, вы знаете’.
  
  Граф поступил аналогично. ‘То, как ты подаешь мне пример?’
  
  ‘Сообщил ли Ланге ближайшим родственникам?’
  
  ‘Этот человек оставил после себя вдову", - сказал Грэф. ‘Ламкаус живут рядом с их офисами, в Темпельхофе’.
  
  ‘Сколько сотрудников?’
  
  ‘Я бы сказал, дюжина’.
  
  ‘Итак, почему босс сам осуществил доставку?’
  
  ‘Это не единственный вопрос. Я вызвал самых важных свидетелей в замок на утро понедельника.’ Граф осушил свой стакан и отставил его в сторону. ‘Не было ничего хорошего в том, что этот директор слонялся без дела – его люди были не совсем откровенны в его присутствии. Я думаю, мы узнаем больше из допроса.’ Он соскользнул со своего барного стула. ‘Возможно, тогда мы узнаем, почему Ламкау носил с собой конверт с тысячей марок’.
  
  - Тысяча марок? - спросил я.
  
  ‘В его рабочем комбинезоне’.
  
  Рат собирался что-то сказать, но, увидев лицо Графа, передумал.
  
  ‘ Это у Эда, ’ продолжил детектив. ‘Они проверяют отпечатки пальцев’.
  
  ‘Что он делает с такой кругленькой суммой?’
  
  Граф пожал плечами.
  
  ‘Что ж", - сказал Рат. ‘По крайней мере, мы знаем одну вещь ... ’
  
  ‘Который является ... ’
  
  ‘Мы можем исключить убийство с ограблением’.
  
  
  
  5
  
  
  
  На латунной табличке на кирпичной стене была надпись Институт судебной медицины Берлинского университета, в то время как стационарный автомобиль морга готовил посетителей к тому, что лежало внутри. У внешней лестницы к Рэту вернулось тошнотворное ощущение в желудке; вряд ли это идеальное основание для входа в морг, чьи холодные катакомбы скрывали целый ряд неаппетитных сюрпризов.
  
  Его разбудил доктор Картхаус. Вчера вечером, после того как Граф ушел на ночную смену, он по глупости продолжал пить, задержавшись на несколько кружек пива в Dreieck, прежде чем взять такси домой. Прибыв туда, он был вынужден признать, что все еще был слишком трезв, чтобы выносить пустую квартиру, особенно теперь, когда Чарли была и ушла. Он послушно позвонил в штаб-квартиру в Алексе, чтобы сообщить им, где с ним можно связаться в течение следующих нескольких часов, прежде чем оставить Кирие на попечение ночного портье. В Ку'дамме он отдался на волю Бар Kakadu с его хорошо укомплектованными полками сопротивлялся ухаживаниям предприимчивой блондинки и изо всех сил старался не думать о Чарли, что, конечно, было легче сказать, чем сделать. Коктейли, во всяком случае, сослужили свою службу, лишив его чувств настолько, что он смог вернуться домой далеко за полночь и наконец-то уснуть.
  
  Пока его не разбудил телефонный звонок.
  
  ‘Есть кое-что, что я хотел бы тебе показать", - сказал Картхаус, приглашая его на Ганноверштрассе на два часа.
  
  Рат покормил собаку, но не позаботился о том, чтобы поесть самому, выпил кофе и принял душ, прежде чем отправиться в путь с Кирие. Только выйдя на улицу, он понял, что его машина все еще припаркована в Кройцберге, и направился по Харденбергштрассе в сторону зоопарка Банхоф.
  
  Не было и двух, когда они добрались до морга. Узнав их, портье взял пример с Кирие, откусив от своего сэндвича с салями, чтобы заставить ее повиноваться. ‘Доктор ждет внизу", - сказал он, жестом приглашая Рэта в подвал, где патологоанатомы обрабатывали их трупы.
  
  Рэт не отрывал глаз от пола; черно-белый клетчатый узор успокаивающе действовал на его желудок. Пройдя через большие вращающиеся двери в комнату для вскрытий, он заметил доктора Картхауса за его столом в углу, рядом с файлом стояла чашка дымящегося кофе.
  
  Картхаус оторвался от своих записей и нахмурил брови. ‘Инспектор! Ты сегодня необычайно пунктуален.’
  
  ‘Умер вовремя’.
  
  Доктор сложил очки и закурил сигарету. Рат нащупал "Оверштольц", но понял, что оставил их дома. Он украдкой взглянул на сигареты "Маноли" на столе, но доктор встал и подвел его к тележке, на которой сквозь хлопчатобумажную простыню можно было различить контуры человеческого тела. ‘Взгляните", - сказал Картхаус, почти яростно отдергивая лист в сторону. ‘Есть кое-что, что ты должен увидеть’.
  
  На лице трупа все еще было то же выражение ужаса, что и вчера утром, но теперь оно было бледнее, область вокруг рта приобрела более глубокий синий оттенок. Доктор схватил мертвенно-бледное лицо и повернул его в сторону. Указательным пальцем он указал на точку на шее, вокруг которой образовалась маленькая синеватая точка.
  
  ‘Видишь?’ - Спросил Картхаус. Рэт кивнул, на мгновение испытав искушение перегнуться через шею мужчины, чтобы лучше рассмотреть, но только для того, чтобы прислушаться к совету своего желудка и довериться словам доктора. ‘ Место прокола, ’ продолжил Картхаус. ‘Инъекция была сделана внутривенно’.
  
  ‘ Что за инъекция? - спросил я.
  
  ‘В любом случае, он получил это не от врача. Я уже проверил. Возможно, он был морфинистом.’ Доктор затянулся сигаретой. ‘Хотя наркоманы, употребляющие морфий, вряд ли делают инъекции через яремную вену. Для начала вам понадобится зеркало. Кроме того ... если бы наш человек здесь был морфинистом, должны были бы быть дополнительные места прокола. Но это единственное.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что кто-то сделал ему инъекцию?’
  
  ‘Все указывает на это. Что означает, что у нас все-таки есть доказательства внешнего насилия.’
  
  ‘Смертельная инъекция?’
  
  ‘Надеюсь, анализ крови все покажет’.
  
  ‘Значит, этот человек не утонул!’ Рэту не всегда нужно было быть правым, но здесь он наслаждался этим.
  
  ‘Трудно знать наверняка’.
  
  ‘Я думал, вы закончили вскрытие?’
  
  Картхаус кивнул. ‘У мужчины была вода в легких. На самом деле, так много, что немыслимо, чтобы это попало посмертно. Пока что это так типично для жертвы утопления. Тем не менее, уровень всасывания воды был недостаточно высоким, чтобы привести к смертельной гипоксии.’
  
  ‘Вам придется разобрать это для меня, доктор. Я не медик, и моя латынь тоже не на высоте.’
  
  ‘Гипоксия" происходит от греческого. Это означает нехватку кислорода. Гипоксия в результате чрезмерного всасывания воды - это то, что мы бы вульгарно назвали “утоплением”.’ Картхаус посмотрел на Рата как строгий учитель. "Я подозреваю, однако, что, хотя нашему человеку грозила опасность утонуть, на самом деле он умер от дыхательной недостаточности. За несколько мгновений до этого.’
  
  ‘Что ты говоришь? Он утонул или нет?’
  
  ‘Он немного утонул. Он определенно вдохнул воду, что было крайне неприятно, но, скорее всего, он не умер в результате. Другими словами: он перестал дышать еще до того, как смог утонуть.’
  
  ‘Потому что ему ввели яд... ’ Картхаус пожал плечами. ‘Но мы определенно говорим об убийстве’.
  
  ‘Мы определенно говорим о нечестной игре’.
  
  ‘И здесь, бедный дурак, со всеми моими знаниями, я стою ... ’
  
  ‘Я вижу, вы, по крайней мере, знаете своего Гете’.
  
  ‘Хотите верьте, хотите нет, но я закончил среднюю школу’.
  
  Картхаус кивнул в знак подтверждения. ‘Тогда, без сомнения, вы оцените ценность терпения. Как только мы получим результаты анализа крови, мы узнаем причину смерти, я бы почти поспорил на это. Вот что я уже могу вам сказать: мы имеем дело с очень необычным случаем.’
  
  Рат посмотрел на труп, на его лице был написан ужас. Кто имел зуб на Герберта Ламкау, и почему они пытались утопить его, после того как уже сделали смертельную инъекцию? ‘Спасибо вам, доктор", - сказал он. ‘Свяжись, когда узнаешь больше’. Рат был уже у двери, когда обернулся. ‘Было еще кое-что... ’ Картхаус поднял брови. - У вас случайно нет аспирина? - спросил я.
  
  
  Полчаса спустя Рат и Кирие поднимались по ступенькам метро на Потсдамскую площадь. Каменные фигуры, обрамляющие купол Дома Ватерланда, делали его похожим на римский храм с неоновой вывеской. Огромный комплекс был первым, что увидели посетители, когда они поднялись над землей; только тогда в поле зрения появился железнодорожный вокзал и окружающие его здания. На широкой площади перед главным входом уже происходили события. Люди действительно стояли в очереди, чтобы расстаться со своими деньгами. По большей части они выглядели как помощники бухгалтеров из Кенигс-Вустерхаузена, отправившиеся на бурные выходные в большой город – или что там в их глазах считалось бурными выходными.
  
  Рат проигнорировал провинциалов и обошел здание кругом. У входа для товаров несколько мужчин разгружали мешки с картошкой. Рат мгновение наблюдал за ними, прежде чем зайти внутрь с Кирие на буксире. Левый подъемник все еще не работал; картофельщики, по крайней мере, пользовались только правым. Рат почти добрался до лестницы, когда сзади раздался крик.
  
  ‘Эй! Что ты здесь делаешь? Знаю ли я вас?’
  
  Рат узнал форму берлинского корпуса безопасности. Итак, они тоже вели наблюдение в течение дня. Охранник подозрительно посмотрел на его удостоверение.
  
  ‘ Уголовный розыск?
  
  Рэт кивнул. ‘Вчерашнее убийство’.
  
  Слово ‘убийство’, похоже, не произвело никакого впечатления. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Чтобы еще раз взглянуть на место преступления’.
  
  ‘ Вы позвонили заранее? - спросил я.
  
  ‘Отдел уголовного розыска никогда не звонит заранее’.
  
  Охранник выглядел кислым, но махнул ему, чтобы он проходил.
  
  Рат поднялся по ступенькам, останавливаясь, чтобы выглянуть из лифтов на каждом этаже. Кирие совала нос повсюду, но опыт научил его игнорировать ее. Хотя Бувье обычно были отличными ищейками, Кирие показала себя исключением. На третьем этаже он наткнулся на человека в комбинезоне, скорчившегося у открытой двери шахты лифта с отверткой в руке. Рэт мгновение изучал его, затем заговорил. ‘Это неисправно?’ - спросил он, предлагая сигарету. Мужчина с благодарностью принял, и Рат дал ему прикурить.
  
  ‘Дверь", - сказал мужчина, глубоко вздыхая. ‘Почему ты спрашиваешь?’ У него был берлинский акцент.
  
  Рат закурил "Оверштольц" и показал свой значок. Инженер, казалось, не удивился. ‘Вы присутствовали при вчерашнем обнаружении трупа?’
  
  ‘Нет, это был Зигманн’.
  
  - Он здесь? - спросил я.
  
  "Нет, на этой неделе он дежурит по вечерам’.
  
  ‘Что не так с дверью? Герр Зигманн ничего не упоминал об этом.’
  
  ‘Только сегодня утром мы обратили на это внимание, когда кто-то попытался выйти сюда, и его заклинило. Большинство людей отправляются прямиком на кухню.’
  
  ‘Дверь заклинило?’
  
  ‘Какой-то идиот щелкнул аварийным выключателем", - сказал мужчина. ‘Как раз между двумя этажами. Затем взломали дверь вместо того, чтобы позвать на помощь. В результате металл прогнулся. Он больше не закрывается должным образом.’
  
  ‘Это тот лифт, где был найден труп, не так ли?’
  
  Инженер пожал плечами. ‘Могло быть, но это не оправдание’.
  
  ‘Но вы говорите, что кто-то выбрался из этой машины? Где был найден труп?’
  
  В голове мужчины зажегся свет. ‘Вы имеете в виду... ’
  
  "Возможно, именно так убийца и сбежал. Вы к чему-нибудь прикасались?’
  
  ‘Нет, но я сделаю это. Иначе мало что удалось бы сделать.’
  
  ‘Тогда сделайте перерыв. Посмотри, есть ли что-нибудь еще в твоем списке. Дверь лифта здесь нуждается в осмотре.’
  
  Инженер, казалось, принимал все как есть и пожал плечами. ‘Однако вам нужно сохранить это", - сказал он. ‘Чтобы никто не упал в шахту на меня’.
  
  "Как насчет того, чтобы вы позаботились об этом, пока не прибудут мои коллеги?" Итак, где я могу найти телефон?’
  
  ‘Назад в ту сторону. У официантов есть общая комната. Я не могу стоять здесь вечно, я... ’
  
  Рат проигнорировал его протесты и прошел через дверь. В конце ряда шкафчиков, перед которыми четверо или пятеро мужчин переодевались, висел настенный телефон. Рат показал официанту при всех регалиях свой значок, но мужчина притворился, что не видел его. Очевидно, что он привык игнорировать людей, но, опять же, и Рат тоже. Он нажимал на кнопку до тех пор, пока соединение не прервалось. Официант собирался возразить, но проглотил свои слова, когда увидел лицо Рата.
  
  Несмотря на то, что по воскресеньям у Эда был лишь скудный штат сотрудников, ему сразу выделили двух человек.
  
  Инженер, казалось, испытал облегчение, когда Рат снова появился. ‘Могу я теперь вернуться к работе?" - спросил он.
  
  ‘Будьте моим гостем. До тех пор, пока вы не трогаете этот лифт.’
  
  Мужчина заковылял прочь, а Рат закурил еще одну сигарету. Его взгляд упал на два узких высоких окна, которые выходили на улицу. Один из них был слегка приоткрыт. Кирие последовала за ним, когда он переходил улицу. Он достал носовой платок и полностью открыл окно. Снаружи было что-то вроде балкона, дорожки с каменной балюстрадой, которая тянулась вдоль здания.
  
  Он уже собирался вылезти, когда услышал чей-то кашель позади себя и обернулся. Одетый в легкий летний костюм, выглядящий элегантно и со свежей прической, был Ричард Флейшер, директор Дома Фатерланда. Охранник внизу, должно быть, поднял тревогу, или, возможно, инженер сказал ему, что он не может получить доступ к лифту.
  
  ‘Инспектор! Должен сказать, я довольно удивлен видеть вас здесь. Что ты делаешь?’
  
  ‘Моя работа’.
  
  ‘Вчера вы мешали бизнесу, сегодня вы препятствуете необходимым ремонтным работам! Вот так прокрасться через черный ход. Кем ты себя возомнил?’
  
  ‘Вы бы предпочли, чтобы я воспользовался главным входом и сказал всем, что я из отдела по расследованию убийств?’
  
  Флейшер скорчил гримасу, как будто он откусил лимон. ‘Не нужно кричать с крыш. В конце концов, это был несчастный случай.’
  
  ‘Неправильно! Теперь все выглядит так, как будто мы имеем дело с преднамеренным убийством. Я уже могу сказать вам, что в таких случаях CID не делает никаких скидок ни на оперативные процедуры, ни на вашу хорошую репутацию.’
  
  "Но кому могло понадобиться убивать герра Ламкау в нашем помещении?’
  
  ‘Ты понятия не имеешь?’
  
  ‘Конечно, нет. Вы думаете, что один из моих сотрудников мог забить курьера до смерти?’
  
  ‘Герр Ламкау не был избит до смерти’.
  
  Мимо проходили несколько официантов и с недоумением уставились на своего директора, который стоял перед грузовыми лифтами и разговаривал с незнакомцем и его собакой.
  
  ‘Будь что будет’. Флейшер понизил голос. ‘Теперь, если мы должны продолжить эту дискуссию, я бы предпочел, чтобы мы сделали это в моем кабинете’.
  
  ‘Боюсь, мне придется подождать здесь, пока не прибудут мои коллеги’.
  
  "Ваши коллеги?’ Перспектива того, что еще больше полицейских нагрянут на его территорию, вряд ли наполнила его радостью.
  
  ‘ Криминалисты, ’ просто сказал Рэт, снова поворачиваясь к окну. ‘Мы должны изучить возможный путь отхода’.
  
  ‘Это приведет вас на балкон. Оттуда вы не сможете спуститься на улицу, самое большее - вернуться куда-нибудь в здание.’
  
  Рат предложил Флейшеру выпить "Оверштольц", убежденный, что совместное курение - лучший способ развеять враждебность или подозрения.
  
  ‘У меня создается впечатление, что ваше здание хорошо охраняется", - сказал он, давая директору прикурить.
  
  ‘О да, наши люди в ударе’.
  
  ‘ Как вы думаете, куда можно войти или выйти незамеченным?
  
  ‘Я бы сказал, нигде’. Флейшер затянулся сигаретой и кивнул головой в сторону открытого окна. ‘Если только ты не вор-домушник’.
  
  ‘Сколько людей здесь работает? Двести, триста?’
  
  - Триста? - спросил я. Директор сочувственно улыбнулся. ‘Только в отделе обслуживания работает около четырехсот официантов, затем на центральной кухне наверху восемьдесят поваров вместе со ста двадцатью временными работниками. Мы обслуживаем около миллиона гостей в год. В целом, у нас около тысячи ста сотрудников, работающих круглосуточно. Мы почти миниатюрный город; у нас даже есть собственное мусоросжигательное предприятие.’
  
  ‘При таком количестве сотрудников у вас не было бы возможности знать каждого лично’.
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Сколько человек было на дежурстве вчера утром, когда был убит герр Ламкау?’
  
  ‘Ты должен знать лучше меня, учитывая, что ты собрал их всех. Пятьдесят, может быть, шестьдесят, если считать технический персонал и охрану. Там почти не было никого из службы.’
  
  Их разговор был прерван, когда с лестничной клетки вышли двое мужчин в серых комбинезонах. Рат сразу узнал в них судмедэкспертов и указал им на разбитую дверь лифта. ‘Взгляни потом вон на то окно. Посмотрите, не осталось ли отпечатков пальцев на ручках, и проверьте, нет ли каких-либо следов на балконе снаружи.’
  
  Мужчины кивнули, распаковали свои чемоданы и приступили к работе. Рат некоторое время наблюдал за ними. ‘Что вы надеетесь найти?" - спросил наконец директор.
  
  ‘Информация о пути отхода убийцы", - сказал Рэт. ‘Возможно, и его личность тоже’.
  
  ‘Я просто надеюсь, что ты не будешь поднимать слишком много шума. Я мог бы обойтись без прессы.’
  
  ‘У вас здесь есть медицинское отделение?’
  
  Флейшер выглядел удивленным. ‘ Комната первой помощи с несколькими матрасами. На случай чрезвычайных ситуаций. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Вы храните там лекарства? Шприцы для подкожных инъекций?’
  
  ‘Естественно. Должен ли я составить список?’
  
  ‘Пожалуйста. Сегодня, если возможно. Попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, проверить все ваши медицинские шкафы. Нам нужно знать, не пропало ли чего-нибудь.’ Директор кивнул, как послушный школьник. - Вы знали герра Ламкау? - спросил я. Внезапно спросил Рат. ‘Лично, я имею в виду’.
  
  ‘Нет’. Ответ Флейшера последовал незамедлительно. ‘Я увидел его вчера в первый раз’.
  
  ‘Был ли кто-нибудь из ваших сотрудников лично знаком с ним?’
  
  ‘Насколько мне известно, нет, но при таком большом штате я не могу сказать наверняка’.
  
  ‘Что меня удивляет, так это то, что герр Ламкау лично доставил товар. Не говоря уже о времени суток.’
  
  Флейшер пожал плечами и затушил сигарету. ‘Владельцы иногда сами себя освобождают. Сроки варьируются в зависимости от того, как поставщики планируют свой маршрут. Я уверен, герр Ридель сможет рассказать вам больше.’
  
  ‘ Герр Ридель, ’ повторил Рат, вытаскивая свой блокнот.
  
  ‘Alfons Riedel. Один из наших покупателей.’
  
  - Герр Ридель на месте? - спросил я.
  
  ‘Боюсь, что нет. Сегодня воскресенье. Покупка закрыта.’
  
  ‘Я вернусь завтра", - сказал Рат. ‘Пожалуйста, сообщите герру Риделю’.
  
  Директор Флейшер все еще улыбался, но выглядело это так, как будто у него сильно разболелся зуб.
  
  
  Штаб-квартира фирмы Ламкау находилась в Темпельхофе, рядом с каналом. Здания компании имели организованный вид, с полудюжиной или около того недавно вычищенных фургонов для доставки, аккуратно расставленных снаружи. Рат подъехал к одной из машин, которая безупречно сверкала на солнце. По сравнению с этим его унылый, пыльный "Бьюик", который он впоследствии забрал в Кройцберге, был похож на уличного мальчишку, забредшего в группу конфирмантов. Транспортные средства были похожи на фургон, обнаруженный вчера возле Дома Ватерланда, который все еще находился в руках криминалистов. Некоторые рекламировали ликеро-водочный магазин Ламкау и Матье Луизенбранда; другие рекламировали Данцигера Гольдвассера или Треубургера Беренфанга.
  
  Рат вышел и повел Кирие за собой. Направляясь к жилому зданию, он понял, что волосы у нее на шее встали дыбом. Она издала тихий тявк. ‘Полегче, старушка", - сказал он. ‘Легко’.
  
  Затем он вздрогнул сам, потому что позади себя услышал громкий лай и скрежет быстро разматываемой цепи. Он обернулся и увидел огромного зверя, направлявшегося прямо к нему. Инстинктивно он сделал несколько шагов в сторону. Как только собака добралась до него, цепь натянулась и удержала зверя в узде. Однако лай не прекратился, поскольку сторожевая собака навалилась всем своим весом на колье и продолжала рычать на посетителей. Тем временем Кирие опубликовала свой собственный ответ, так что мир и тишина воскресного дня теперь были полностью и по-настоящему разрушены.
  
  Входная дверь открылась, и на него посмотрела горничная. Ей приходилось кричать, чтобы ее услышали сквозь шум.
  
  ‘Чем я могу помочь?’
  
  ‘Во-первых, ты можешь помешать тому, чтобы меня съели’.
  
  ‘Боюсь, Неро меня не слушает. И его хозяин, к сожалению... ’
  
  ‘Мертв. Я знаю. ’ Рат показал свой значок. ‘Мои соболезнования. Я хотел бы поговорить с его женой. Она здесь?’
  
  Девушка указала в сторону зданий компании. ‘Она в офисе по соседству’.
  
  ‘Как мне добраться туда, не будучи разорванным в клочья?’
  
  ‘Обходя Неро стороной’.
  
  Рат поступил именно так и, наконец, получил помещение, состоящее, как и они, из склада, перед которым были припаркованы фургоны доставки, и простого небольшого офисного крыла в голове здания. Сторожевая собака перестала лаять, когда поняла, что Рат готовится к отступлению. Казалось, что помещения компании находились за пределами ее юрисдикции. Рядом со входом висела латунная табличка, блестевшая на солнце, такая же безупречная, как и все остальное здесь. Стеклянная дверь была полуоткрыта, и Рат вошел внутрь. Офисное крыло выглядело опрятным, с легким запахом алкоголя.
  
  Внутри за столом сидела женщина с седоватыми светлыми волосами, перелистывая беспорядочную кучу открытых и закрытых папок. Счета, контракты, приказы, списки сотрудников. Порыв ветра и хаос был бы полным.
  
  Женщина была так поглощена, что не подняла глаз, пока Рат не постучал в открытую дверь и не показал свой значок.
  
  ‘ Эдит Ламкау? ’ спросил он. Она кивнула. Рэт, уголовный розыск. Мои соболезнования в связи со смертью вашего мужа. Пожалуйста, извините, что мы снова вас беспокоим.’
  
  Вдова Ламкау кивнула и посмотрела на папки, которые держала в руках. Казалось, она была где-то совсем в другом месте, само воплощение отчаяния.
  
  ‘Какой беспорядок’, - сказала она.
  
  ‘Это ужасно много бумажной работы", - сочувственно добавил Рат.
  
  Она кивнула и с обиженным выражением лица посмотрела на груду папок на столе перед ней. Они, а не смерть ее мужа, казалось, были причиной ее отчаяния. "Что, черт возьми, мне со всем этим делать?" Приказы, счета . . . Затем все эти люди спрашивают, что должно произойти. Каким-то образом известие о смерти Герберта распространилось быстрее, чем новости о наших последних повышениях.’
  
  ‘Разве у вас нет кого-нибудь, кто разбирается в бизнесе и может вам помочь?’
  
  ‘Герберт обо всем позаботился сам. Никто не мог знать, что он... ’
  
  Она уронила бумаги, разразившись рыданиями так внезапно, что Рэт вздрогнул. Он вспомнил о лилейно-белом хлопчатобумажном носовом платке в своем пиджаке. Эдит Ламкау с благодарностью промокнула мокрые глаза.
  
  ‘ Фрау Ламкау, ’ сказал Рат, когда она снова взяла себя в руки. ‘Тем временем, наши подозрения, что ваш муж умер неестественной смертью, подтвердились’.
  
  ‘О Боже! Его кто-то убил?’ Рат неловко кивнул. ‘Кто?’
  
  ‘Это то, что мы пытаемся выяснить, фрау Ламкау. Это причина, по которой я здесь.’ Он указал наружу, туда, где Неро снова залаял. ‘Вас здесь хорошо охраняют. Ваш муж боялся? Были ли у него враги?’
  
  Она покачала головой. ‘Герберт беспокоился только о нашей безопасности. Недавно здесь произошло несколько взломов.’
  
  ‘В комбинезоне вашего мужа мы нашли конверт с тысячей марок. Можете ли вы объяснить, откуда это взялось?’ Она покачала головой. ‘Ваши клиенты оплачивали свои счета наличными?’
  
  ‘Возможно, некоторые. Я не знаю.’
  
  ‘Тогда где-то должен быть счет на эту сумму. Вы знаете, каких клиентов посетил вчера ваш муж? Есть ли журнал путешествий? Список поставщиков?’ Эдит Ламкау, похоже, ничего не знала о делах своего мужа. Возможно, не все они были честны. ‘Как насчет того, чтобы я завтра прислал несколько человек, чтобы они присмотрели за вашими бумагами?’ - Сказал Рат.
  
  Она благодарно улыбнулась. ‘Ты бы сделал это?’
  
  ‘Но ты должен пообещать забыть обо всем этом. Просто убедитесь, что вы заперли дверь, когда будете уходить.’
  
  ‘Конечно. С удовольствием!’ Эдит Ламкау выглядела так, словно с ее души сняли тяжесть.
  
  
  
  6
  
  
  
  Дорогой Гереон,
  
  Мы вернулись в Берлин, но здесь мы все еще переписываемся друг с другом . . . Вас поймать сложнее, чем комиссара полиции!
  
  Моя дорогая, я бы хотел увидеть тебя снова, прежде чем наши пути неизбежно пересекутся завтра в Замке. Я предполагаю, что на данный момент наше старое соглашение все еще в силе. Никто не должен понимать, насколько коллегиальны наши отношения. Это бы много значило для меня, вы знаете ... Завтра мой первый рабочий день, и уже более чем достаточно людей, которые думают, что женщинам нет места в полиции. Давайте не будем давать им дополнительных поводов для фамильярности при исполнении служебных обязанностей. Вы знаете, как быстро может быть приведена в движение мельница слухов в замке.
  
  Помимо этого, я думаю, важно, чтобы мы встретились как можно скорее. В конце концов, я все еще должен вам ответить.
  
  Простите, что бросаю Кирие, но она казалась довольно хорошо знакомой с вашим дружелюбным портье, и я не хотел ее похищать, даже если я уверен, что она пришла бы добровольно. Дело в том, что мне просто нужно было убраться из твоей квартиры. Я надеюсь, вы понимаете, и что вы не сердитесь на меня. Я не создана для того, чтобы часами ждать мужчину – это то, к чему тебе придется привыкнуть.
  
  Тем временем я неплохо освоился в берлинской жизни. Вы не поверите, сколько людей уже посетили. Старина Краузе из продуктового магазина за углом набросился на меня так, как будто я никогда не уезжал– ‘Ты трогаешь это, ты это покупаешь’. Приятно, что Берлин так рад моему возвращению.
  
  Тысяча объятий
  
  C.
  
  
  Рат сложил письмо и положил его обратно в конверт, достал его и перечитал еще раз. Четверть восьмого. Еще одна сигарета, и пришло бы время отправиться в конференц-зал. Он сидел в "Бьюике" у железнодорожных арок, наблюдая, как его коллеги стекаются в Замок со всех сторон. Он закурил "Оверштольц" и открыл боковое окно.
  
  Он проглотил еще одну таблетку аспирина из бутылочки, запив ее глотком из своей серебряной фляжки. Казалось, что коньяк помог ему от головной боли больше, чем таблетка. Недостаток сна в сочетании со слишком большим количеством алкоголя были смертельно опасной комбинацией, но прошлой ночью бутылка была его единственным утешением.
  
  С того момента, как ночной портье подтолкнул конверт через стойку, он знал, что это от нее, и вскрыл его в поднимающемся лифте. Добравшись до своей квартиры, он взял бутылку коньяка и, все еще в пальто, плюхнулся в кресло и начал читать, не зная, что чувствовать.
  
  Он не знал, сколько раз он перечитал письмо с тех пор, только то, что он все еще не понимал. Ее не заставляли часами ждать его? Было ли это ‘нет’ на его предложение? Берлин был рад ее возвращению, имела ли она в виду другого мужчину или просто старого Краузе? Ладно, она не забыла его, но действительно ли ей нужно было подчеркивать, сколько людей уже побывало в гостях ...
  
  Даже сейчас, с немного прояснившейся головой, он не мог расшифровать значение письма, но ее слова казались более позитивными, дружелюбными каким-то образом. Однако лучше всего, лучше любого отдельного слова, было то, что письмо пахло Чарли. Он все еще чувствовал ее запах этим утром среди запаха бумаги и резиновой подкладки и понял, что это было то, чего ему больше всего не хватало в прошлом году. Понюхав записку в последний раз, он вернул ее в конверт.
  
  Кирие, который скорчился на пассажирском сиденье и жаждал, чтобы его освободили, издал два коротких лая. ‘Ты права, старушка, пора уходить’.
  
  Они сделали крюк через Александерплац, чтобы у нее была возможность пописать перед входом на станцию. Огромное здание выглядело мрачным, как средневековый замок, отсюда и название, данное ему сотрудниками: Замок. Когда-то давно красное кирпичное здание полицейского управления возвышалось над Александерплац, но с тех пор различные новые постройки отодвинули его на второй план. Комиссару полиции, который раньше наслаждался прекрасным обзором из своего личного кабинета на втором этаже, теперь пришлось довольствоваться окнами Александерхауса, в которых Ресторан Aschinger также нашел свой новый дом.
  
  Кабинет Рата на первом этаже был все еще заперт. Он должен был помнить, что его секретарша, Эрика Восс, не появлялась до восьми. У него не было выбора, кроме как привести Кирие в конференц-зал. Там уже было много народу, собрание должно было начаться через несколько минут. Он проталкивался сквозь толпу, как можно дальше к задней части. Несколько коллег были поражены, увидев его с Кирие на поводке, но что еще он мог сделать? Он едва мог связать ее снаружи.
  
  "Они также вводят новых полицейских собак?’ спросил офицер. Прохожие засмеялись, и Рат заставил себя улыбнуться. К его удивлению, он заставил нервничающего Кирие подчиниться резким "сидеть", когда кадеты начали заполнять документы: последняя партия кандидатов на должность инспектора. Ланге был третьим, за ним в конце шеренги следовали Чарли и еще одна женщина-офицер, а Бернхард Вайс замыкал шествие. Даже при том, что он знал, что она будет здесь, его сердце забилось быстрее. Несмотря на то, что на ней был ничем не примечательный мышино-серый ансамбль, она все равно умудрялась выглядеть сногсшибательно, и Рэт чувствовала, что все взгляды устремлены на нее. На мгновение ему действительно показалось, что офицеры-мужчины свистят, хотя ничего подобного не произошло. Видя, как они вот так таращатся, он почувствовал, как возвращается старая ярость, и стиснул зубы, пока она не прошла.
  
  Кадеты заняли свои места вне поля зрения в первом ряду, когда доктор Вайсс поднялся на сцену, и перешептывания перешли в шепот. Заместитель комиссара подождал, пока стихнут последние приступы кашля.
  
  ‘Прежде чем мы перейдем к более радостным делам, позвольте мне сказать несколько слов о текущей ситуации", - начал он. Благодаря толстым очковым линзам Бернхарда Вайса всегда казалось, что он смотрит вам прямо в глаза. ‘Не случайно, что за две недели, прошедшие с тех пор, как СА и СС разрешили снова надеть свою форму и маршировать, ситуация значительно ухудшилась. Только в эти выходные политические столкновения в Веддинге и Моабите привели к пяти жертвам и одной смерти, и это только в Берлине.’
  
  ‘Не был ли убитый офицером СА, застреленным красными?’ - прошептал коллега, стараясь, чтобы его не услышали впереди.
  
  ‘Для единообразного запрета были веские причины’, - продолжил Вайс. ‘Лишенные этого, бойцы СА могли бы предстать такими, какие они есть: жестокая банда головорезов. Однако в своей униформе они не считают себя преступниками. Действительно, некоторые даже осмеливаются действовать как офицеры полиции. Все чаще члены СА берут на себя смелость проводить обыски в квартирах коммунистов. Из Фридрихсхайна поступают сообщения о том, что отряд СА ворвался в кафе-мороженое и попытался увезти всех членов рейхсбаннера, как будто это был полицейский рейд. К счастью, наши коллеги смогли вовремя вмешаться.
  
  "Подобное поведение, дамы и джентльмены, - сказал Вайс, бросив дружелюбный взгляд в сторону первого ряда при слове "дамы", - должно быть пресечено в зародыше. Мы не можем позволить толпе править улицами, независимо от того, одеты они в красное или коричневое.’
  
  Вайс сделал паузу, и несколько коллег начали хлопать. Вскоре аплодисменты стихли, что сделало ситуацию более неловкой, чем если бы ее вообще не было.
  
  ‘К сожалению, - продолжил он, - политика нового правительства, похоже, подтолкнула национал-социалистов к осуществлению подобных инициатив. Вот уже две недели, с тех пор, как – не будем придавать этому слишком большого значения – был снят запрет на СА, безопасность на наших улицах была серьезно подорвана.’
  
  ‘Я всегда думал, что полиция аполитична", - проворчал офицер, стоявший перед Ратом. ‘На мой взгляд, он слишком сильно высовывается. В конце концов, мы действительно работаем на правительство.’
  
  ‘Мы отвечаем перед Свободным государством Пруссия, а не перед Германским рейхом", - прошипел человек позади него. ‘И никто не станет отрицать, что у этого правительства не хватает нескольких винтиков’.
  
  "По крайней мере, это есть правительство. В Пруссии их больше нет, по крайней мере, не функционирующих.’
  
  ‘О, заткни свой рот, будь добр!’
  
  "Закрой мой рот!’
  
  Прежде чем спор мог обостриться, двое коллег разняли мужчин, и на этом этапе шум и ворчание достигли ушей Вайса. Он строго посмотрел в комнату, и это прекратилось. Два офицера, которые едва не подрались, ограничились обменом сердитыми взглядами.
  
  Когда все снова замолчали, Вайс продолжил. ‘Теперь давайте перейдем к настоящей цели нашей встречи. Пожалуйста, поприветствуйте новых курсантов, которые отныне будут служить вашими коллегами в CID.’
  
  Он потянулся за списком и прочитал имена новобранцев, каждый из которых послушно подходил к сцене, как их называли, пока все не встали в очередь впереди. Большинство нервно усмехнулось. Ланге покраснел, но Чарли, стоявший рядом с блондинкой, самоуверенно улыбнулся толпе офицеров-мужчин. Рэт подумал, что ее улыбка немного чересчур дружелюбна.
  
  Помощник шерифа произнес обычную проповедь, подчеркнув важность бережного отношения к новичкам и предложения помощи, когда это требуется, прежде чем закончить той же шуткой, которую он всегда отпускал: "Помните, что в последующие годы один из этих людей мог бы стать вашим начальником’.
  
  Офицеры послушно рассмеялись, даже если большинство из них слышали все это раньше. Никто не выразил удивления по поводу того, что Вайс решил исключить двух женщин. Факт был в том, что, даже если Чарли и ее коллега действительно сделают карьеру, они никогда не выйдут из отдела G; и, независимо от их способностей как полицейских, они никогда не будут отдавать приказы мужчинам, по крайней мере, не в Замке. ‘По этому случаю мне доставляет особое удовольствие, ’ сказал Вайс, когда вежливый смех стих, ‘ представить двух женщин-кадетов, которые пополнят ряды подразделения G.’
  
  Итак, вот что уготовило Чарли будущее в берлинской полиции: отдел G, женское отделение уголовного розыска, которое занималось в основном молодежной преступностью и женщинами-правонарушителями. Без сомнения, ее лучше было бы задействовать в расследовании сложных убийств, но они не увидели бы ее в отделе убийств, если бы она снова не начала работать стенографисткой.
  
  ‘Я бы хотел научить этих милашек одной-двум вещам", - услышал Рэт чье-то бормотание, узнав голос. ‘Эта брюнетка - загляденье, не так ли, мальчики?’
  
  Рат вытянул шею, но не смог разглядеть лица мужчины. Он почувствовал ту же беспомощную ярость, что и раньше, особенно после того, как замечание было встречено сдержанным смехом. Неужели эти ублюдки не могли держать свои рты на замке? Но, конечно, нет. Полиция была мужским клубом; женщинам здесь было не место. Рэт внезапно обрадовался, что Чарли будет работать с другими женщинами, а не с такими возмутительницами спокойствия, как эта.
  
  Он перестал слушать, но из-за все более громкого бормотания заседание было закрыто. Он присоединился к толпе коллег, медленно направлявшихся к выходу. Дойдя до двери, он понял, что Кирие начала натягивать поводок. ‘Повиноваться", - прошипел Рэт, но она захныкала и потянула еще сильнее.
  
  Увидев в нескольких метрах впереди женскую шляпу мышино-серого цвета, он понял, в чем дело: чертова собака узнала запах Чарли. Теперь она виляла хвостом как сумасшедшая, все сильнее натягивая поводок, так что Рэт едва мог его удержать. Внезапно она издала короткий гав, столь же громкий, сколь и укоризненный, как бы говоря: пусти меня к ней!
  
  Все взгляды обратились к Кирие и ее хозяину, включая Чарли. Рэт увидел, как она усмехнулась, только для того, чтобы ее усмешка сначала застыла, а затем и вовсе исчезла, когда она поняла, что происходит. Кирие был почти рядом с ней, ее было не удержать. Теперь она была взрослой, уже не тем милым маленьким комочком шерсти, которым была когда-то. Чарли не мог больше видеть, как она страдает. Она подошла к ней, погладила ее и позволила облизать свои руки.
  
  После пространного приветствия Кирие снова успокоилась, позволив Рату восстановить контроль. ‘Тут, тут", - сказал он, погрозив указательным пальцем и приказывая ей сесть. Теперь он стоял прямо напротив Чарли, едва осмеливаясь взглянуть ей в глаза. Он увидел ямочку на ее щеке, затем любопытные взгляды тех, кто стоял рядом. Половина уголовного розыска была свидетелем страстного приветствия Кирие. Это было не так, как они с Чарли представляли свою первую встречу в Замке.
  
  ‘ Прошу прощения, ’ пробормотал Рат, теперь глядя ей в глаза. ‘Это больше не повторится’.
  
  ‘Разве не она привела нас в свое время к киношномуубийце?’
  
  Рэт кивнул, благодарный за ее присутствие духа. Чарли сама работала над этим делом. Тот факт, что пара знала друг друга по крайней мере с тех пор, был общеизвестен, во всяком случае, в Подразделении. ‘У вас хорошая память, фройляйн Риттер", - сказал он, приподнимая шляпу. ‘Рад снова видеть вас на борту, хотя и жаль, что отделу по расследованию убийств приходится обходиться без вас’.
  
  С этими словами он направился к двери, борясь с искушением обернуться. Он не мог смотреть Чарли в глаза ни мгновением дольше, вынужденный вот так притворяться. Кирие больше не создавала проблем, послушно следуя за своим хозяином на улицу.
  
  ‘Этот у тебя хорошо обучен", - сказал коллега, ткнув Рэта в бок, когда они выходили из комнаты. ‘Вы должны как-нибудь дать нам взаймы’.
  
  Рат заставил себя улыбнуться и двинулся по длинному коридору быстрее, чем за все годы своей службы. На пути было множество дверей, и он был рад наконец добраться до своего офиса. Оказавшись внутри, Кирие прямиком направилась к двум мискам, которые Эрика Восс держала наготове. Именно она убедила его усыновить Кирие, предыдущий владелец которой был убит. ‘Детектив Граф уже уехал, чтобы предоставить сводку за выходные", - сказала она. "Он спросил об отчете: Дом Фатерланда. У вас есть какие-нибудь идеи, где это могло быть?’
  
  Утренний инструктаж был ритуалом, впервые установленным старшим детективом-инспектором Бемом. Сотрудники уголовного розыска обменялись заметками о текущих расследованиях, вырвавшись за пределы своих отдельных групп. Взгляд со стороны мог бы дать толчок делам, которые зашли в тупик, и в нескольких случаях были установлены связи между явно изолированными случаями смерти. Из старших офицеров отдела по расследованию убийств Рат был единственным, кто не пришел в малый конференц-зал вовремя. Все взгляды обратились к нему, когда он вошел.
  
  Детектив Граф как раз заканчивал перечислять все смерти, о которых местные силы уголовного розыска сообщили в штаб-квартиру за выходные. У него был усталый вид. Хотя там было мало примечательного, Эрнст Геннат, начальник отдела по расследованию убийств, слушал как завороженный. Суперинтендант никогда не упускал ни одной детали, и часто он раскрывал дела об убийствах, вспоминая, казалось бы, несущественные детали. В других случаях он устанавливал связи, которые ускользали от всех остальных.
  
  Рат лишь вполуха слушал то, что говорил Граф. На Штутгартской площади в Шарлоттенбурге произошла стрельба со смертельным исходом, вероятно, по политическим мотивам, которая уже рассматривалась в разделе 1А, наряду с мертвым нацистом на свадьбе, о которой Вайс упоминал ранее. Политическая полиция занималась подобными делами почти ежедневно. Труп в Грюневальде оказался самоубийством и был передан местному участку. В Шлосспарке Бельвю мужчина убил свою жену ножом для бритья. 21-й участок изначально взял дело на себя, но теперь оно перешло к Алексу. Старший детектив-инспектор Вильгельм Бем командовал Хеннингом и Червински, двумя офицерами, с которыми Рат часто работал бок о бок, которые первоначально принадлежали к отряду "Призрак". Он обдумывал, как он мог бы вернуть пару, когда услышал свое имя.
  
  "Поскольку инспектор Рат сейчас здесь, - сказал Граф, - возможно, ему следует рассказать вам о трупе в Доме Фатерланда, обнаруженном ранним субботним утром’.
  
  Рат двинулся вперед с небольшой папкой, зажатой подмышкой. Он не заглядывал внутрь; большей части того, что он хотел сказать, там все равно не было. Он кратко резюмировал их находки в Доме Ватерланда, прежде чем перейти к открытию доктора Картхауса. ‘Похоже, что мы имеем дело с насильственной смертью, даже если нет внешних признаков применения силы, за исключением инъекции в яремную вену, которая, скорее всего, была сделана третьим лицом. Чрезвычайно своеобразное дело, не в последнюю очередь из-за обстоятельств, связанных с самой смертью.’
  
  Эрнст Геннат, получивший прозвище Будда отчасти из-за своего впечатляющего телосложения, теперь заговорил. ‘Если я вас правильно понял, на теле имеются все признаки утопления, однако есть некоторые сомнения относительно того, является ли это действительной причиной смерти’.
  
  ‘Правильно, сэр. Предполагая, что я правильно понял доктора Картхауса.’ Несколько офицеров рассмеялись. Большинство присутствующих сталкивались с использованием патологоанатомом латинских терминов. Ланге и Граф не улыбались. ‘Письменный отчет все еще находится на рассмотрении, но мы надеемся на более конкретное указание причины смерти из анализа крови. Несмотря на все это, это уже достаточно странно. То, что мы имеем здесь, - это имитация утопления, произошедшего в грузовом лифте.’
  
  Геннат задумчиво кивнул. Что-то, казалось, беспокоило его, но он больше ничего не сказал, предоставив Рату продолжать свой отчет. Он упомянул о своей находке у лифта на третьем этаже и о своих подозрениях, что преступник, скорее всего, был из числа сотрудников Дома Фатерланда. ‘Я предполагаю, что преступник все еще был внутри, когда прибыла полиция. Служба безопасности уделяет пристальное внимание тому, чтобы никто без разрешения не входил в здание и не покидал его. По словам дежурного охранника, никто не видел, как он уходил после убийства. У нас есть список примерно из пятидесяти человек, присутствовавших в субботу утром, все они будут подвергнуты подробному допросу. Возможно, мы найдем мотив.’
  
  - А как насчет тысячи марок? - спросил я. - Спросил Бем. ‘Это и есть ваш мотив прямо здесь’.
  
  ‘Если бы это было правдой, то, несомненно, их бы забрали", - ответил Рат, вызвав еще несколько смешков. Он наслаждался кислым выражением лица Бема.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Дженнат. ‘Старший детектив-инспектор Бем прав. Носить с собой столько наличных в чистом конверте крайне необычно. Деньги всегда могут быть мотивом, не только при убийстве с ограблением.’
  
  ‘Конечно, суперинтендант. Сэр.’ Рэт прочистил горло. ‘Излишне говорить, что я также изучил эту аномалию. Вдова Ламкау не может объяснить, откуда у ее мужа деньги в кармане, хотя, по общему признанию, она мало что знает о делах компании. Сегодня мы разберем документы, чтобы посмотреть, есть ли объяснение.’
  
  ‘Если это так, вы могли бы избавить нас от ненужной шутки за счет вашего коллеги’.
  
  Геннат завершил встречу. Несколько мгновений спустя ножки стула заскребли по каменному полу. Несмотря на то, что Рат знал, что это бесполезно, он приблизился, чтобы попытаться вернуть Хеннинга и Червински, которых забрали из отряда "Фантом".
  
  ‘Вы не добились там никакого прогресса в течение нескольких недель", - сказал Будда. ‘Оставим это на некоторое время. Возьмите Графа и Ланге и сосредоточьте свое внимание на мертвом человеке в Доме Фатерланда. Возможно, там вы добьетесь большего успеха.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, мне бы не помешало еще несколько человек’.
  
  ‘Боюсь, я не могу выделить вам ни одного. Отдел убийств в данный момент по уши в делах.’
  
  - А как насчет кадетов? - спросил я.
  
  Дженнат на мгновение задумался. ‘Я посмотрю, что я могу сделать’.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’.
  
  Когда он вернулся в офис, его команда уже ждала. Эрика Восс сварила кофе, и оба, Ланге и Граф, держали в руках дымящиеся кружки. У пары были темные круги под глазами.
  
  - Вам тоже кофе, инспектор? - спросил я. - Спросила Эрика Восс.
  
  ‘Спасибо", - сказала Рат, ставя его на стол, направляясь в заднюю комнату с двумя офицерами.
  
  ‘Еще кое-что, Эрика", - сказал он, прежде чем закрыть дверь в смежную комнату. ‘Позвоните в патологоанатомию и спросите доктора Картхауса, завершил ли он анализ крови Ламкау. Тогда спроси Эда, находили ли наши коллеги из судебной экспертизы какие-либо иглы для подкожных инъекций в Доме Фатерланда.’
  
  ‘Хорошо, что вы поделились тем, что сделали вчера", - сказал Грэф, как только Рат закрыл дверь.
  
  ‘Я зашел. Тебя не было дома.’
  
  ‘Тогда вы должны были, по крайней мере, оставить сообщение в офисе. Если вы собираетесь конфисковать файлы.’
  
  ‘Вы, конечно, не раздражены тем, что я действовал на основе новой информации из патологоанатомии?’ Рат положил папку на стол. ‘Что ж, с этого момента мы будем работать бок о бок друг с другом. Как тройка.’
  
  ‘И это все?’ - Спросил Грэф.
  
  "Дело Фантома временно отложено, и Дженнат не может выделить нам людей для осмотра трупа в Доме Фатерланда’.
  
  ‘Ты хоть представляешь, сколько допросов нам нужно пройти сегодня?’
  
  ‘Нам просто придется разделить их между нами троими’.
  
  Граф вздохнул. ‘Господи, Гереон! Знаешь, иногда ты настоящая заноза в заднице.’
  
  
  
  7
  
  
  
  Как ни старалась Чарли, как ни была полна решимости полностью посвятить себя своему первому дню на работе, она не могла сосредоточиться. Взгляд Гереона только что, когда Кирие прыгнула на нее ... Она не могла выбросить это из головы. Там была печаль, странная неуверенность, которая не могла исходить только от Кирие, вынудившего их неожиданно собраться на публичную встречу. Им отчаянно нужно было поговорить друг с другом, это было совершенно ясно. Их выходные, да и все их воссоединение, были катастрофой. Она провела все воскресенье, пытаясь дозвониться до него, но его номера все еще не было в телефонная книга, и в Замке не было никого, кого она могла бы спросить, не вызывая подозрений. У нее не было другого выбора, кроме как взять велосипед Греты на Штайнплатц, где дружелюбный портье сказал ей, что герр Рат покинул здание несколько минут назад. В первый раз она поверила ему; во второй раз она начала подозревать, что Гереон симулировал отсутствие. Она оставила ему письмо, второе с момента ее возвращения, надеясь, что он хотя бы позвонит ей, но он ничего подобного не сделал, хотя и знал, что не сможет поговорить с ней в конференц-зале этим утром . . . и о чем, черт возьми, он думал, приводя Кирие?
  
  ‘Что вы думаете? Они могут быть из Wedding?’
  
  ‘Хм?’
  
  Чарли посмотрела в лицо своей светловолосой коллеги. У Карин ван Алмсик не было опыта работы в полиции, она пришла к Алексу из департамента социального обеспечения молодежи, и это было той информацией, которой им удалось обменяться между конференц-залом и офисами женского уголовного розыска, где суперинтендант Фридерика Викинг оказала им суровый прием. Эрнст Геннат руководил отделом по расследованию убийств со значительно большей теплотой. После краткого представления суперинтендант Викинг поручил им первый пункт рутинной работы: группа девушек грабила пассажиров в пустынных поездах метро, заставляя полицию гадать неделями. Там не было ничего, за что можно было бы зацепиться, кроме нескольких расплывчатых свидетельских показаний. Семь ограблений, каждое по одной и той же схеме, уже были занесены в досье, хотя описания преступников сильно расходились. Единственное, с чем свидетели могли согласиться, так это с тем, что в деле были замешаны две или три девушки и что они угрожали своим жертвам ножами.
  
  - Из "Свадьбы’? Чарли бездумно повторил как попугай.
  
  Карин ван Алмсик, казалось, ничего не заметила. ‘Все нападения произошли на линии С’, - сказала она. ‘Большинство из них на севере. Это что-то, не так ли?’
  
  Чарли пожал плечами.
  
  ‘Что вы думаете? Стоит ли нам упомянуть об этом Викингу?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Выдаю ордер на арест этих девушек на свадьбе. Викинг захочет услышать от нас, не так ли?’
  
  Рвение ее коллеги начинало действовать Чарли на нервы. С другой стороны, она могла бы посочувствовать. Она должна была быть способна на то же самое. ‘Боюсь, я еще не зашел так далеко. Может быть, нам стоит обменяться идеями после обеда.’
  
  ‘Или во время.’
  
  ‘Или во время.’
  
  Карин явно надеялась завести друзей, а Чарли не хотела казаться холодной, тем более что, будучи опытным юристом, это легко могло быть истолковано как высокомерие.
  
  Она предприняла новую попытку сосредоточиться на файле, лежащем перед ней, но даже на первой странице поняла, что не обрабатывает ничего из его содержимого. Она попыталась снова, но все, что она могла видеть, были печальные глаза Гереона; его лицо два дня назад, когда он пытался скрыть свое разочарование. Она должна была догадаться. В конце концов, она знала, что в какой-то момент он планировал сделать предложение, но время подвело ее. С прошлого лета она знала, что он купил кольцо. Подумать только, она могла бы провести все эти месяцы в Париже, представляя себя замужем за Гереоном Рэтом, и в какой–то степени, по крайней мере вначале, так и было - но работа и жизнь в новом городе взяли верх, и вскоре любые подобные представления исчезли.
  
  Возвращаясь в Берлин, ее мысли в основном касались ее новой карьеры в CID. Брак был последним, о чем она думала. Неужели этот тупой ублюдок не мог подождать день или два, прежде чем устроить ей такую засаду?
  
  Поняв, что происходит, она не смогла удержаться от усмешки. Она наконец достигла своей цели - устроилась в уголовный розыск, на этот раз не стенографисткой, а кандидатом на должность инспектора. И на что она потратила свой первый день? Думала о Гереоне Рате, вместо того, чтобы сосредоточиться на деле, которое ей поручили. Она захлопнула файл. ‘ Мне нужно сделать быстрый телефонный звонок, ’ сказала она Карин.
  
  Ее коллега пожал плечами. ‘Конечно’.
  
  ‘Наедине, если можно?’
  
  Широкая ухмылка расплылась по лицу ее коллеги. ‘Как его зовут?" - спросил я.
  
  Чарли тоже не смогла удержаться от улыбки, даже если была не в настроении делиться секретами. Она предупреждающе подняла палец. ‘Любопытство сгубило кошку’.
  
  Ее коллега встал. ‘Я все равно хотел пойти в отдел ограблений и спросить, есть ли у них в картотеке какие-нибудь похожие дела’. Она коротко подмигнула.
  
  Чарли улыбнулась в ответ, несмотря на раздражение от многозначительного подмигивания. Она подождала мгновение, пока захлопнется дверь – Карин ван Алмсик казалась как раз из тех, кто подслушивает, – и набралась смелости набрать добавочный номер, который она слишком хорошо знала.
  
  ‘Восс, отдел убийств. Офис инспектора Рата.’
  
  Черт.
  
  Риттер, подразделение "Джи". Инспектора Рэта, пожалуйста, ’ сказала она, стараясь говорить как можно более деловым тоном.
  
  ‘Боюсь, инспектора здесь нет. Могу я принять сообщение?’
  
  "В этом нет необходимости. Я попробую еще раз позже.’
  
  Чарли повесил трубку. Черт возьми! Действительно ли было так сложно поговорить с кем-то, когда вы работали в одном здании? Просила ли она своего коллегу уйти из-за этого? Она снова обратилась к папке, лежащей перед ней, но снова ее мысли блуждали, пока не зазвонил телефон, и она вздрогнула. Он просто притворялся отсутствующим, только сейчас, чтобы перезвонить ей?
  
  ‘ Риттер, отдел "Джи’, - сказала она с колотящимся сердцем.
  
  ‘Дженнат здесь!’ Биение ее сердца снова замедлилось. ‘Я хотел воспользоваться возможностью, чтобы пожелать вам всего наилучшего в начале вашего учебного года’.
  
  ‘ Спасибо, суперинтендант, ’ вежливо сказала Чарли, стараясь, чтобы ее голос звучал не слишком разочарованно. Она была высокого мнения о своем бывшем боссе, даже боготворила его и знала, что подобная награда не была даром, даже если она оказалась неспособной наслаждаться ею.
  
  ‘Думаю, я говорю от имени всего отдела, когда говорю, что нам очень жаль, что вы больше не работаете с нами в отделе убийств’.
  
  ‘Я тоже сожалею, но, боюсь, с организационной структурой уголовного розыска ничего нельзя поделать’.
  
  ‘Вполне", - сказал Дженнат. ‘Даже я не смогу вам здесь помочь’. Он прочистил горло, прежде чем продолжить. "Но я могу сделать тебе предложение, Чарли. Если вы согласны, я поговорю с вашим начальником. Насколько я знаю фрау Викинг, она вряд ли будет возражать.’
  
  ‘Какого рода предложение, сэр?’
  
  Когда он рассказал ей, Чарли была рада, что все-таки отослала Карин ван Алмсик подальше.
  
  
  
  8
  
  
  
  Допросы заняли все время их обеденного перерыва. Вопреки ожиданиям, Геннат не предоставил никаких дополнительных войск, даже курсанта. Не имея времени ни на перерыв, ни на обсуждение их находок, Рат зашел в Aschinger на Лейпцигер-штрассе, чтобы съесть сосиски с красной капустой. Марафон допросов подтвердил то, что они уже знали, единственным примечательным моментом было то, что один из свидетелей не явился.
  
  Рат отправил Графа и Ланге в офис Ламкау в Темпельхофе. ‘Вдова Ламкау ожидает вас. Взгляните на документы компании, самые последние счета и так далее. Посмотрите, не сможете ли вы найти какое-нибудь объяснение тысяче марок в комбинезоне Ламкау.’ Этим он не только избавился от своих коллег, но и сдержал обещание, данное Эдит Ламкау.
  
  Прибыв в Haus Vaterland, он был рад перекусить по дороге, поскольку в послеобеденной суматохе на Рейнтеррассе встретил Альфонса Риделя, покупателя спиртных напитков. За стеклянной панелью на торцевой стене салона виднелась огромная освещенная панорама Рейна: Санкт-Гоарсхаузен с движущимися поездами и кораблями. Ридель сидел в тихом уголке ресторана перед множеством бутылок, пробуя качество различных дижестивов. ‘Да, да. Ламкау. ’ Он кивнул. ‘Трагическое дело’.
  
  Рат заказал кофе у официанта, который подвел его к столу. ‘ Вы знали его лично? - спросил я.
  
  ‘Более профессионально, я бы сказал’.
  
  ‘Но вы пожимали ему руку? Говорил с ним?’
  
  ‘Естественно’. Ридель спокойно понюхал стакан, который только что наполнил.
  
  ‘Мы нашли при нем большое количество наличных денег, источник которых до сих пор неясен. Могло ли быть так, что Ламкау лично доставил товар в субботу утром, потому что здесь, в Доме Фатерланда, был непогашенный остаток?’
  
  ‘Кемпински платит чеком или распоряжением банкира. Не наличными! ’ голос Риделя звучал почти возмущенно.
  
  "Итак, существует ли непогашенный баланс между Домом Фатерлянд и фирмой Ламкау, или нет?’
  
  ‘Кемпински", - сказал Ридель. "Я покупаю не только для Haus Vaterland, но и для Kempinski’.
  
  ‘Верно. Итак, фирма "Кемпински" все еще должна Ламкау?’
  
  ‘Я не несу прямой ответственности за счета компании, но нет, насколько я знаю, нет’.
  
  ‘Тогда вы можете объяснить, почему у него было при себе так много наличных?’
  
  Ридель пожал плечами. ‘Возможно, он просто доставил куда-то еще. Я не знаю, как другие компании рассчитываются со своими счетами.’
  
  ‘Мы удивлены, что владелец компании должен был лично доставить товар в субботу’.
  
  Ридель огляделся, как будто боялся, что кто-то может подслушивать. ‘Не следует плохо отзываться о мертвых’, - сказал он наконец. ‘Но вы обязательно услышите это в какой-то момент’.
  
  ‘Слышал что?’
  
  ‘Его личное вручение могло быть жестом ... ’ последовала многозначительная пауза. ‘ ... доброй воли. Фирме Ламкау предстоит немного наверстать упущенное.’ Рат навострил уши, когда Ридель указал на бутылки перед ним. ‘Это все материалы высокого качества. В Кемпински нет такого понятия, как гниль. Наши клиенты знают это, как и наши поставщики.’
  
  ‘Какое это имеет отношение к Ламкау?’
  
  ‘Недавняя доставка была испорчена. Несколько ящиков с материалом. Не Луизенбранд, как написано на этикетке, а дешевый самогон. Непрофессионал мог бы на это клюнуть, но эксперт – невозможно.’ Ридель понюхал бокал светлого бренди из выжимок. Нетрудно было поверить, что этот человек был экспертом во всех алкогольных делах, и не только из-за цвета его носа.
  
  ‘Вы говорите, Ламкау пытался всучить вам низкосортный самогон?’
  
  ‘Кто знает? Может, он и не производит этот материал сам, но он является единственным дистрибьютором Mathée Luisenbrand по всей Центральной Германии. В любом случае, такого рода вещи не должны происходить.’
  
  ‘Но это произошло’.
  
  ‘Да. Вот почему фирму Ламкау пришлось исключить из нашего списка поставщиков. На самом деле я пригласил Герберта Ламкау на сегодняшнюю встречу.’ Он посмотрел на свои часы. ‘Он должен сидеть именно там, где вы сейчас’.
  
  Внезапно все в комнате потемнело, и по толпе пронесся ропот. За стеклянной панелью сверкнула молния, за ней последовал раскат грома, и на миниатюрный Санкт-Гоар полил дождь. Возгласы изумления свидетельствовали о том, что большинство посетителей никогда раньше здесь не были. Рат сомневался, что найдется кто-нибудь, кто посмотрит шоу во второй раз.
  
  ‘Im Haus Vaterland ist man gründlich, hier gewittert’s stündlich,’ Riedel said with a shrug.
  
  Отсылающий к этим моделируемым ежечасным штормам, лозунг tired был разработан, чтобы привлечь потенциальных клиентов.В устах Риделя это прозвучало скорее как извинение. Рат подождал, пока стихнет шум, и закурил сигарету. ‘Эта встреча. О чем бы это было?’ спросил он, размахивая спичкой. В тот же момент снова зажегся свет.
  
  Ридель сделал глоток из одного из бокалов, стоявших перед ним, делая заметки по отдельным напиткам. ‘Остаюсь в нашем списке поставщиков", - сказал он.
  
  ‘Что происходит теперь, когда он мертв?’
  
  ‘Я могу достаточно легко достать их другие продукты. Фирма имеет исключительные права на распространение только на Луизенбранда.’
  
  - Что насчет Данцигера Голдвассера?
  
  ‘Ламкау" не является там единственным дистрибьютором.’
  
  "Итак, если бы фирма Ламкау прекратила свое существование, кто бы поставил на их место Haus Vaterland?’
  
  "Знаете, честно говоря, я не придавал этому особого значения, но Луизенбранд не единственный достойный Korn’.
  
  Рат вырвал листок из своего блокнота и передал его через стол. ‘Напишите мне список потенциальных альтернатив и их поставщиков’.
  
  ‘Вы думаете, это конкурент, на совести которого Ламкау?’ Ридель покачал головой. ‘Я не могу себе этого представить’. Он записал несколько имен, и Рат бегло просмотрел список. Он не узнал ни одну из компаний на нем.
  
  ‘Давайте вернемся к вашей встрече с Ламкау", - сказал он, убирая бумагу в карман. ‘Что могло бы убедить вас изменить свое решение?’
  
  ‘Извинения’. Ридель держал против света стакан с желто-золотистой жидкостью. ‘Разумное объяснение того, как это могло произойти. И, естественно, гарантия, что повторения не будет. Этого было бы достаточно.’
  
  ‘Возможно, странная банкнота могла бы помочь’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘У вас здесь большая власть. Фактически, во всей фирме Кемпински. Наверняка этот странный поставщик пытался вас подкупить?’
  
  ‘В моем положении вы не можете позволить себе быть восприимчивым’.
  
  ‘Но тысяча марок? Разве это не сделало бы вас более ... восприимчивым?’
  
  Ридель громко рассмеялся. ‘Тысяча марок? Вы, должно быть, шутите. Количество, которое предоставил Ламкау, как, по-вашему, он смог бы вернуть подобную сумму?’
  
  
  По пути на четвертый этаж Рат заметил, что оба грузовых лифта снова заработали, прежде чем добраться до сердца или, скорее, желудка Дома Фатерланда. Здесь было выставлено так много оборудования, что центральная кухня больше походила на маленькую фабрику. Внутри Рат обнаружил ряд газовых плит: огромные котлы, размером с ванну, полные супов и соусов, на которых готовился пар, многочисленные кофеварки, машины для перемешивания, нарезки, миксера, чистки картофеля и мясорубки. Стоявшая немного в стороне огромная металлическая конструкция занималась своим делом: кухонная прислуга загружала на ленту конвейера нескончаемый запас подносов и грязной посуды. Все шипело, царапалось, гремело, лязгало и позвякивало и поворачивалось, в то время как бесчисленный персонал сновал между сверкающими технологиями, нарезая овощи, помешивая на сковородках, делая мясо мягким или загружая подносы с едой на маленькую патерностер.
  
  Прямо над часами у входа висело несколько объявлений о приеме на работу. Требуется посудомойка, разнорабочие на кухне; требуется офисный работник (желательно знание стенографии и опыт работы на коммерческих кухнях ). Рэт остановил мальчика, толкающего тележку с посудой. ‘Где я могу найти герра Унгера?’ - спросил он. ‘Очевидно, он главный повар’.
  
  Мальчик кивнул в сторону большого окна, прежде чем покатить свою тележку дальше. Окно больше походило на стеклянную стену и принадлежало небольшому офису. Внутри за столом сидел мужчина в поварском колпаке, делая записи в толстом блокноте. Перед ним были полки с файлами. Здесь тоже объявления о вакансиях висели у окна. Рэт коротко постучал и вошел.
  
  Для шеф-повара Манфред Унгер был на удивление худым. Казалось, он был не очень доволен тем, что его прервали. "Что ты здесь делаешь?" Вся кухня закрыта для постороннего персонала.’
  
  Комната напомнила ему кабинет начальника смены в Ford. Большое смотровое окно позволяло внимательно следить за кухней. ‘Manfred Unger?’
  
  ‘Кто спрашивает?’ Рат потянулся за своим значком, и шеф-повар встал. ‘Так вот в чем дело! Разве ты не видишь, что я не могу сейчас приехать в участок?’ Он указал на месиво, которым была кухня. ‘Мы в самом разгаре спешки’.
  
  ‘Кто что-нибудь сказал о "сейчас"?" Рат посмотрел на свои наручные часы. ‘Вы должны были быть там четыре с половиной часа назад’.
  
  ‘Когда это было еще более оживленным. Если никто не придет меня сменить, я ничего не смогу сделать.’
  
  ‘Я не уверен, что вы понимаете всю серьезность того, что вам выдали повестку’.
  
  ‘Что за повестка? В субботу ваш коллега попросил, чтобы я пришел в участок этим утром. Боюсь, это было невозможно.’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы спорить, герр Унгер, но я бы посоветовал вам уделить мне немного времени сейчас, иначе все может обернуться скверно’. Ангер сел. ‘Вы понимаете, что являетесь важным свидетелем в расследовании убийства ... ’
  
  ‘ Расследование убийства?’
  
  ‘ ... и отказ от сотрудничества может очень быстро превратить свидетеля в подозреваемого’.
  
  ‘Инспектор, как я только что объяснил... ’ Ангер указал за смотровое окно, в его глазах был намек на отчаяние.
  
  ‘Я просто хотел внести ясность в эти вещи. Прав ли я, думая, что у вас действительно есть немного времени для меня?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Рат закурил сигарету, прежде чем вытащить блокнот из кармана. Изучая кончик своего карандаша, он задал свой первый вопрос. ‘Это вы нашли герра Ламкау?’
  
  ‘Я уже все объяснил вашему коллеге’.
  
  ‘Но не для меня’.
  
  ‘Я испугался до полусмерти, увидев его там в таком состоянии. Я чуть не упал на него сверху.’
  
  ‘Что вы делали у лифтов?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Зачем ты нажал на кнопку?’
  
  ‘Как ты думаешь, почему? Мне нужно было кое-что взять снизу.’
  
  ‘Что вам нужно было получить?’
  
  ‘Откуда мне знать? Я полагаю, это было что-то съедобное.’ Ангер рассмеялся, но замолчал, когда увидел выражение лица Рата.
  
  ‘Разве холодильные камеры и складские помещения не здесь, наверху?’
  
  ‘Большинство из них, но не все’.
  
  "Вы, конечно, не часто спускаетесь за товарами?" Это означало бы серьезные сбои.’
  
  Ангер выглядел встревоженным. ‘К чему ты клонишь? Какое это имеет отношение к расследованию убийства?’
  
  ‘Предоставьте мне беспокоиться об этом. Вы хотели что-то принести, но забыли что?’
  
  ‘У меня никогда не было шанса, не так ли, не тогда, когда появились ваши люди. Говорят о серьезных нарушениях. Они были здесь несколько часов.’
  
  Рат сделал длинную заметку. Не потому, что там было что написать, а в качестве тактики выбивания из колеи. Ангер все это время ерзал на своем стуле. Его ноги ни на мгновение не переставали двигаться. Снова и снова он вытягивал шею, чтобы выглянуть из смотрового окна на кухню. То, что он увидел, казалось, заставило его нервничать еще больше. Рат собирался задать свой следующий вопрос, когда он вскочил на ноги, открыл дверь и выдал шквал инструкций.
  
  ‘Friedhelm! Достань тушеное мясо из духовки, ради бога! Карстен, если ты в ближайшее время не закончишь с куриным рагу, я лично приду и разведу огонь у тебя под задницей. И где, блядь, это месиво? Первые заказы поступят менее чем через час! А теперь двигайтесь дальше!’
  
  ‘Im Haus Vaterland ist man gründlich, hier gewittert’s stündlich,’ Rath murmured.
  
  ‘ Ты что-то сказал? - спросил я. Ангер закрыл дверь и вернулся к своему столу.
  
  ‘ Герр Ламкау... ’ Рат прочистил горло. ‘Вы знали его лично?’
  
  ‘Человек духов? Почему я должен? Я шеф-повар.’
  
  ‘Я только спросил, герр Унгер’.
  
  ‘Конечно’.
  
  И снова худощавый мужчина, прищурившись, посмотрел в окно. Рэт не был уверен, был ли это их разговор или отсутствие присмотра за кухней, что заставляло его чувствовать себя так неловко.
  
  ‘Есть ли здесь кто-нибудь, кто действительно знал герра Ламкау?’
  
  ‘Нет’. Шеф-повар покачал головой.
  
  ‘Может быть, герр Ридель?’
  
  "Кто это?" - спросил я.
  
  ‘Ваш коллега. Покупатель спиртных напитков в Кемпински.’
  
  ‘Да, я знаю одного’.
  
  Рат сделал еще одну пометку, прежде чем продолжить свои вопросы. ‘Очевидно, у него были какие-то проблемы с партией спиртных напитков... ’
  
  ‘С поставщиками всегда проблемы. У нас не так уж много причин для пьянства на кухне. Возможно, для приправы или если что-то нужно поджарить.’
  
  ‘Так вы ничего не слышали о испорченном шнапсе? Luisenbrand. По-видимому, целая партия.’
  
  ‘Если подумать, это действительно звучит знакомо. Хотя мы абсолютно никогда не используем Korn.’
  
  Ангер все еще смотрел в окно. Казалось, его мысли витали где-то далеко. Внезапно он вскочил на ноги и побежал к двери. ‘Что это, черт возьми, такое?" - заорал он на несчастного, который только что пронес мимо окна огромную тарелку с ростбифом и теперь замер на середине движения. "Кто, черт возьми, будет это есть?" Это пережарено! Розовый! Оно должно быть розовым! Единственное место, которое годится для этого, - это свиное ведро!’ Ангер нанес удар, и тарелка со звоном упала на кафельный пол. ‘Теперь убери это!" - сказал он, его лицо стало цвета свеклы. ‘Я хочу видеть вас в своем кабинете!’ Он хлопнул дверью и вернулся, все еще тяжело дыша, когда занял свое место.
  
  ‘Я надеюсь, что мы скоро здесь закончим", - сказал он. ‘Вы видите, что происходит, когда вы отводите взгляд от мяча’.
  
  Рат затушил сигарету и встал. ‘На сегодня все", - сказал он, глядя через окно на то, как трое кухонных работников в белых фартуках подбирали с пола ростбиф. ‘Извините, что доставил столько хлопот. В следующий раз просто приходи к Алексу, когда мы попросим, и такого не случится.’
  
  
  Рат поехал на Ганноверштрассе с Потсдамской площади, приехав в морг на полчаса раньше. Доктора Картхауса не было в комнате для вскрытия, поэтому портье отправил его на первый этаж. Он услышал стук пишущей машинки за дверью офиса и постучал. Грохот прекратился, когда он вошел и посмотрел в глаза Картхаусу и его секретарю. Доктор прищурился поверх оправы очков для чтения и взглянул на часы.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Я назвал вашему секретарю неправильное время?’
  
  ‘Пунктуальность - вежливость принцев", - сказал Рат.
  
  "По моей оценке, прибыть слишком рано намного хуже, чем прибыть слишком поздно. Или это способ компенсировать твое легендарное опоздание?’
  
  ‘Не поднимайте такой шум, доктор. Вы были более или менее на моем пути – и вот я здесь.’
  
  "Тогда вы, должно быть, просто умираете от желания услышать мою оценку’. Картхаус повернулся к своему секретарю. ‘Не хотелось бы разочаровывать такое научное любопытство, не так ли, Марта? Собирай свои вещи. Мы разберемся с этим завтра.’
  
  С этими словами доктор вышел из комнаты и спустился по лестнице, белый халат развевался у него за спиной. Рэт изо всех сил старался не отставать. Картхаус не сказал больше ни слова, пока они не прошли через вращающиеся двери в комнату для вскрытия. ‘Ты понимаешь, что я работал над твоим горячо ожидаемым письменным отчетом?’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Я надеялся подготовить это для вас к сегодняшнему дню. Теперь вам придется дождаться завтрашней внутренней почты.’
  
  ‘Я предпочитаю, чтобы мои отчеты передавались устно’.
  
  Патологоанатом покачал головой, усаживаясь за захламленный стол и предлагая Рэту шаткий деревянный стул. Он поправил очки для чтения. ‘ Итак, ’ начал он. ‘Результаты анализа крови’. Он взглянул на лист бумаги, затем потянулся за другим. ‘Я обнаружил следы необычного вещества в крови мертвеца’.
  
  ‘Необычный в каком отношении?’
  
  ‘Это то, что вы могли бы ожидать увидеть в южноамериканских джунглях. Это называется тубокурарин.’
  
  ‘Тубо ... что?’
  
  ‘Курарин. Мы должны поблагодарить за это индейцев из Южной Америки. Дикари в джунглях Амазонки охотятся с помощью духовой трубки, убивая свою добычу смертельным ядом для стрел - кураре. Вещество парализует мускулатуру, нарушая дыхание жертвы. Скорость зависит от дозировки.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что мы должны искать индейца? Почему бы нам не начать с бара Дикий Запад" в Доме Ватерланда?’
  
  ‘Вы можете избавить меня от бесполезных шуток. А теперь дай мне закончить.’ Картхаус действительно казался оскорбленным. ‘Существуют различные формы яда кураре, одна из которых - тубокурарин ... ’
  
  ‘ ... которые вы обнаружили в кровотоке мертвеца’.
  
  ‘Верно. Интересно то, что в настоящее время он проходит испытания в современной медицине для использования во время хирургических процедур . . . ’
  
  ‘Яд?’
  
  ‘ ... в качестве миорелаксанта во время операций на брюшной полости и грудной клетке. Хотите верьте, хотите нет, но, расслабляя мышцы, тубокурарин делает возможным ряд последующих процедур. Вам просто нужно ввести правильную дозу. И, конечно, следите за дыханием пациента.’
  
  ‘Значит, нашему покойнику дали неправильную дозу’.
  
  ‘Трудно сказать, но поскольку мы ищем причину смерти, и, несмотря на симптомы, утопление можно исключить, я бы сказал, что наш человек умер в результате паралича дыхания’.
  
  Рат задумчиво кивнул. ‘Это означает, что кто-то воткнул шприц в яремную вену Ламкау, что сначала вывело его из строя, а затем убило’.
  
  Картхаус кивнул.
  
  ‘ И пока все это происходило, ’ продолжил Рат, ‘ этот самый кто-то пытался утопить беднягу? В этом нет никакого смысла.’
  
  ‘Может быть, он только пытал его. Пытка водой использовалась со времен испанской инквизиции. Виновная сторона считает, что тонет, и испытывает смертельный ужас.’
  
  ‘Как это работает?’
  
  "Мучения тока? Сначала виновного крепко держат, затем ему закрывают рот и нос тряпкой и поливают водой.’
  
  ‘Сколько воды?’
  
  ‘Нескольких литров вполне достаточно. Вам просто нужно убедиться, что ткань остается влажной. Рвотный рефлекс позаботится обо всем остальном.’
  
  ‘ Вы пугающе хорошо информированы, доктор. Должен ли я беспокоиться?’
  
  Картхаус был непоколебим. "История допроса по уголовным делам - увлекательная штука. Особенно с медицинской точки зрения.’
  
  ‘Я понимаю’. Рэт подавил желание покачать головой. От Картхауса с его изможденной фигурой и впалыми щеками у него действительно мурашки по коже. Он чувствовал себя как дома с добродушным доктором Шварцем и его мрачным юмором. ‘Я чего-то не понимаю ... Пытка заключается в извлечении информации из вашей жертвы. Зачем вам вводить анестетик заранее? Причем смертельный?’
  
  ‘Анестезия не совсем подходит", - сказал Картхаус. Тубокурарин не действует как анальгетик. Это парализует вашу мускулатуру, но вы остаетесь в полном сознании и чувствительны к боли. Даже если вы не можете двигаться, фактически даже не можете говорить.’
  
  Рэт вздрогнул. ‘Я просто надеюсь, что нечто подобное не произойдет в театре’.
  
  ‘Вы будете смеяться, ’ сказал Картхаус, делая убийственно серьезное лицо, ‘ но это уже произошло. К сожалению, пациенты не могли ничего сказать во время процедуры, потому что в то время они были полностью парализованы.’
  
  ‘Прекратите это, доктор. К счастью для меня, мне никогда не приходилось ложиться под нож.’
  
  ‘Ни одна инвазивная процедура не лишена риска, это подтвердит любой коллега’. Картхаус снова пожал плечами. ‘По крайней мере, я могу со спокойной душой открывать своих клиентов’.
  
  В голосе доктора не было и следа иронии.
  
  
  
  9
  
  
  
  Он опоздал, черт возьми! Если бы он узнал о смерти Ламкау раньше, ничего этого не произошло бы, но они не звонили ему до сегодняшнего утра. Они, должно быть, сходят с ума в Трайбурге, но что еще он мог сделать? Зеленый "Опель" подъехал как раз в тот момент, когда он собирался заехать к вдове, чтобы выразить свои соболезнования. За сто метров можно было определить, что вышедшая пара была полицейскими, поэтому он продолжал спускаться по Орденсмайстерштрассе, как будто это было частью его маршрута, мысленно проклиная ублюдков на ходу.
  
  Если повезет, они ничего не найдут, но он не мог быть уверен. В конце концов, это были ребята Дженната, детективы отдела убийств из Алекса. Такие, которые ничего не упустили.
  
  Черт возьми!
  
  Он подождет, пока копы не исчезнут, а потом посмотрит сам. Возможно, Ламкау удалось спрятать книгу. Если бы он был умен, он бы давно бросил это дело. Тем не менее, он не мог быть настолько умен, иначе он бы пережил все это. Что бы это ни было. Они все еще не были уверены, даже если уведомления о смерти были достаточно простыми. Кто-то знал; вопрос был в том, кто?
  
  На другой стороне дороги было движение. Копы возвращались к "Опелю", нагруженные картонными коробками. Это было именно то, чего он боялся. Они забирали все обратно Алексу, чтобы просмотреть на досуге.
  
  ‘Почему Рат не может взглянуть на это сам", - услышал он, как кто-то сказал. ‘Кто мы теперь, бухгалтеры?’
  
  ‘Очевидно, что вдова думала именно так. Такое чувство, что она ожидала, что мы приведем в порядок ее бумаги.’
  
  ‘Что ж, еще больше одурачьте ее’.
  
  Они погрузили коробки в машину и вернулись внутрь, сопровождаемые звуками, издаваемыми великой дворнягой, которую Ламкау приобрел после смерти Ваверки. На мгновение у него возникло искушение взглянуть, но машина была припаркована во дворе рядом с фургонами доставки, и ее можно было увидеть из офиса. Кроме того, эта шавка забила бы тревогу. Он решил оставаться там, где был, в тени рекламного столба. Мужчины появлялись еще несколько раз, чтобы загрузить коробки, прежде чем уехать.
  
  Он мельком подумал о том, чтобы зайти к вдове, даже если в этом больше не было необходимости. Два офицера были достаточно любезны, чтобы сказать, куда направлялись документы.
  
  
  
  10
  
  
  
  Эрика Восс все еще ждала окончания рабочего дня. Через открытую дверь Рат мог видеть, что столы Ланге и Графа были уже пусты, на их месте стояло около дюжины картонных коробок, полных папок. ‘Детектив Граф просил передать вам, что проверка счетов Ламкау оказалась сложнее, чем ожидалось", - объяснила она. ‘Вместо этого они изъяли несколько бумаг’.
  
  Рат кивнул и повесил шляпу. Кирие протопала к нему и понюхала его руки.
  
  ‘И несколько минут назад звонила дама’, - продолжила она, глядя на лист бумаги. ‘Из отдела G’.
  
  ‘Очень хорошо’, - небрежно произнес Рат. ‘Она сказала, о чем это было?’
  
  ‘Нет. Она сказала, что перезвонит.’
  
  ‘ Есть какие-нибудь новости от Эда?
  
  ‘Боюсь, что нет. Герр Кронберг говорит, что отчет будет готов к завтрашнему дню.’
  
  С этими словами Эрика Восс исчезла. Рат пристально смотрел ей вслед. При обычных обстоятельствах он бы проводил ее, возможно, даже отвез домой, но перспектива оказаться в своей опустевшей, огромной квартире наполнила его ужасом.
  
  Он зашел в офис и водрузил одну из коробок на свой стол. Не были похожи на документы компании. Чрезмерно усердный Граф, похоже, очистил личный стол Герберта Ламкау. Или, возможно, это был столь же чрезмерно усердствующий Ланге. Кирие подошла и позволила Рэту взъерошить ее мех, пока он просматривал содержимое. Несколько писем, паспорт с несколькими иностранными штампами, в основном Польши и Вольного города Данциг. Толстая черная тетрадь, содержащая бесконечные столбцы цифр, в которых он не мог разобраться, и, прямо в самом низу, стопка газет. Alkohol, прочтите название первого, общего журнала для производителей спирта, Korn и прессованных дрожжей. Официальный орган Немецкой ассоциации пивоварения и дистилляции. Другой назывался журналом "Спиртовая индустрия ", рупором Ассоциации производителей спиртных напитков в Германии. Рат покачал головой. Что за страна для того, чтобы быть знатоком!
  
  В оставшихся ящиках, похоже, больше не было ничего личного. Одного взгляда было достаточно, чтобы сказать Рэту, что арестовали его коллеги не только за последние несколько месяцев, но и за несколько финансовых лет. Вдове Ламкау пришлось бы прекратить свою работу.
  
  Он собирался закурить сигарету и просмотреть некоторые из более свежих файлов, когда раздался осторожный стук в дверь. Кирие вскочила на ноги и навострила уши. Возможно, это был Кронберг, пришедший поделиться некоторыми находками Эда. С тех пор как умерла его жена, Кронберг тоже был склонен работать сверхурочно. ‘Да!’ - сказал он.
  
  Дверь медленно открылась, и в приемной появилась молодая женщина. Кирие направился прямиком к ней. ‘Меня прислал суперинтендант Дженнат, сэр’.
  
  Рат не мог поверить своим глазам. Она смотрела в пол, как девушка из монастыря, но, возможно, это было только для того, чтобы скрыть усмешку. ‘По правде говоря, ’ продолжила девушка из монастыря, ‘ я не должна отчитываться до завтрашнего утра, но я подумала, что должна прийти и представиться. Чтобы избавить вас от тревоги.’
  
  Он ничего не мог с этим поделать. В тот момент, когда он увидел, кто это был, он почувствовал покалывание. ‘Тогда давайте взглянем на вас. К сожалению, другие уже назвали это ночью.’
  
  "К сожалению?’ Она закрыла за собой дверь и вошла внутрь, все еще не отрывая взгляда от пола. Он нежно взял ее за подбородок и приподнял его так, чтобы она, наконец, посмотрела ему в глаза. Затем он поцеловал ее и почувствовал, как она отвечает на его поцелуй. ‘Но, сэр", - сказала она.
  
  Тот факт, что она все еще была в образе, только еще больше возбудил его.
  
  ‘Почему бы тебе не пройти в мой кабинет", - строго сказал он, наблюдая за ней мгновение сзади, прежде чем последовать. Он выпроводил Кирие в приемную, где она угрюмо лежала в своей корзинке. Оказавшись внутри, он закрыл дверь, и они посмотрели друг на друга. Казалось, она могла читать его мысли.
  
  "Мы не можем", - сказала она еще до того, как он наклонился и поцеловал ее в затылок, в точку, которая всегда заставляла ее слабеть. Ее тяжелое дыхание выдало ложь в ее протесте. ‘Не здесь!’
  
  ‘Вы кадет уголовного розыска, фройляйн Риттер, а я ваш офицер по подготовке’.
  
  Она вздохнула, когда он снова поцеловал ее. ‘Гереон, прекрати это!’
  
  Он развернул ее и посмотрел на нее. ‘На этот раз, ты просто сделаешь, как я говорю. По крайней мере, пока мы на работе!’
  
  ‘Есть, сэр!’
  
  ‘В верхнем ящике стола лежит ключ. Возьми это и запри дверь. На всякий случай.’
  
  Она сделала, как было велено. - А теперь, сэр? - спросил я.
  
  Он уже задернул шторы. Он осторожно расстегнул ее блузку, целуя нежную кожу над ключицей, медленно спускаясь вниз, пуговица за пуговицей. Чарли тяжело вздохнула. ‘Я и забыла, как сильно ты наслаждаешься отсроченным удовлетворением", - сказала она.
  
  ‘Только до определенного момента", - сказал он.
  
  Он оглядел ее, когда она стояла перед ним, и решил, что точка была достигнута.
  
  
  
  11
  
  
  
  Он стоял перед полицейским участком и смотрел на офисы отдела по расследованию убийств, коридоры которого он посещал много лет назад. Толпа офицеров покинула здание, сигнализируя об окончании дневной смены. Он оставался в тени железнодорожных арок, пока двое мужчин не вышли. В толпе на Александерплац было легко оставаться незаметным, и он был уверен, что они его не узнали. Они, вероятно, даже не видели его.
  
  Он выкурил сигарету перед тем, как покинуть свой пост, зная, что может войти в здание, не проходя мимо будки привратника. В атриуме никого не было, кроме двух полицейских в форме у ворот. Вам просто нужно было поздороваться и выглядеть так, как будто у вас было дело, и никто не обратил на это внимания. Он решительно направился к лестнице и поднялся по каменным ступеням на первый этаж, дойдя до стеклянной двери, на которой было напечатано "ОТДЕЛ УБИЙСТВ".
  
  Здесь, наверху, не было ни души, стук пишущих машинок давно затих. Пройдя ряд имен и дверей, в том числе знаменитого Дженната, он нашел ту, которую искал.
  
  Детектив-инспектор Гереон Рат.
  
  Он нащупал в кармане отмычку, которую прихватил в Кройцберге, и огляделся. Коридор по-прежнему был пуст. Он прислушивался у двери. Тишина.
  
  Затем краем глаза он заметил движение. Стеклянная дверь открылась, и в коридоре мелькнуло отражение стройной молодой женщины. Он отвернулся от двери и продолжил идти по коридору, стараясь двигаться не слишком быстро, сопротивляясь искушению обернуться. Она никак не могла видеть его, стоящего за дверью, она была просто какой-то туповатой секретаршей, работающей сверхурочно. Он увидел туалет и зашел внутрь. Кабинки, казалось, были пусты. Он открыл один, защелкнул замок и сел на сиденье унитаза, прислушиваясь к капанью из крана и тому, что он принял за звук закрывающейся двери. Долгое время стояла тишина, но он все еще ждал, прежде чем рискнуть выйти наружу.
  
  Коридор был пуст. Он понятия не имел, чья это секретарша, но надеялся, что это не детектив-инспектор Рат. Что он, из всех людей, должен работать сверхурочно . , , Но нет, иначе его коллеги никогда бы не ушли, когда они это сделали. Никто не отреагировал, когда он постучал, и он уже собирался вытащить отмычку из кармана, когда понял, что дверь не заперта. Он заменил фальшивый ключ, постучал во второй раз и, когда по-прежнему никто не ответил, открыл дверь.
  
  Приемная была пуста, но как раз в этот момент он заметил черную собаку, которая смотрела на него, склонив голову набок. Существо, вероятно, смотрело на него все это время с любопытством, бесхитростно, не рыча и не скрежеща зубами. Он организованно отступил, понимая, что сделал правильный выбор, когда, прежде чем он даже закрыл дверь, дворняжка издала два коротких, громких лая.
  
  Он огляделся по сторонам, но за это время в коридор никто не вошел. Все закончили, за исключением поздней смены; поздняя смена и эти идиоты, все еще работающие сверхурочно, вроде детектива-инспектора Рата.
  
  Какая удача, что он столкнулся не с ним, а только с его дворняжкой, которая не могла говорить.
  
  Этот инцидент заставил его вспотеть. На выходе он поднялся по лестнице в противоположном конце коридора, чтобы снова не пересекаться с Отделом убийств.
  
  По крайней мере, теперь он знал, где искать.
  
  
  
  12
  
  
  
  ‘Вы все еще не дали мне ответа, ’ сказал Рат, когда они разделили Оверштольц. ‘Или это было только что?’
  
  Он отдернул шторы и впустил дневной свет в офис, не зная, как долго они лежали кожа к коже на его диване ‘сверхурочно’, мечтая и запыхавшись. Кирие гавкнула раз или два, возвращая их к реальности, напоминая Рэту, что она ждет его снаружи. Они надевают остальную часть своей одежды.
  
  ‘Ты соблазнил меня, негодяй", - сказала она, затягиваясь сигаретой.
  
  "Я думал, что это ты соблазнил меня’.
  
  ‘Тогда мы одинаково виновны’.
  
  ‘Согласен, ваша честь. Итак, как насчет этого ответа?’
  
  Она сделала еще одну затяжку и передала ему "Оверштольц". ‘Не сейчас", - сказала она. ‘И не здесь’.
  
  ‘Я знаю хороший ресторан во Фридрихштадте’. Он мог бы съесть лошадь.
  
  ‘Гереон", - сказала она. ‘Не сейчас’.
  
  ‘Тогда когда?’
  
  ‘Скоро. Прямо сейчас у меня нет времени.’
  
  Он посмотрел на свои часы. ‘ Значит, в девять? Десять?’
  
  ‘Ты неисправим!’ Она смотрела в окно, как будто ее дневник назначений парил в небе над зданием суда. ‘Десять - это слишком поздно, но девяти должно хватить’. Она улыбнулась.
  
  "Великолепно, тогда давайте перейдем к Фемине. Убедитесь, что вы надели свое танцевальное платье.’
  
  ‘ Тогда мне действительно нужно идти. ’ Она взяла сигарету, чтобы сделать последнюю затяжку. ‘ Я и так уже достаточно опоздала. ’ Она поцеловала его, бросив на него сердитый взгляд. ‘Ты и твое отложенное удовлетворение’.
  
  С этими словами она повернула ключ. Не успела она открыть дверь, как влетела Кирие. ‘Вам двоим следует немного подождать", - сказала она. ‘Как бы поздно ни было, я не хочу рисковать тем, что нас увидят вместе в Замке’.
  
  ‘Ну, не расстраивайся, если Кирие примет это близко к сердцу’.
  
  Она пожала плечами и ушла. Он задумчиво посмотрел ей вслед, и только когда увидел, что у Кирие было такое же выражение лица, он расплылся в улыбке. Полчаса спустя, после короткой прогулки с Кирие по Тиргартену, он вернулся на Кармерштрассе, хотя и намного раньше, чем планировалось. Он чувствовал себя почти неприлично веселым, когда поднимался по ступенькам с Кирие на буксире.
  
  ‘ Добрый вечер, Бергнер, ’ сказал он мимоходом.
  
  ‘Добрый вечер, герр Рат’.
  
  Ему понравилось приветствие портье, которое прозвучало немного как Добрый вечер, герр криминальрат. Добрый вечер, суперинтендант. Впервые за долгое время он поймал себя на том, что думает о звании и повышении, когда поднимался на лифте. Суперинтендант, возможно, и был несбыточной мечтой, но к настоящему моменту старший детектив-инспектор, несомненно, опоздал. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как он нарушил свои обязанности – по крайней мере, его начальству это показалось бы вечностью. Его статус мужа и, будем надеяться, семьянина мог бы значительно увеличить его шансы на продвижение по службе. Предполагая, что Чарли сказала "да", не помешало бы обнародовать их помолвку в Замке как можно скорее. Возможно, они могли бы даже убедить Дженната выступить в качестве свидетеля . . .
  
  Поднявшись наверх, он повесил свою шляпу на крючок и позволил Кирие уйти с поводка. Он прошел в гостиную, открыл окно, закурил сигарету и выглянул наружу. Свежий летний ветерок и вечерняя атмосфера только еще больше улучшили его настроение. На этот раз он чувствовал себя в мире со всем миром.
  
  Зазвонил телефон. Это уже было с Чарли? Ему все еще нужно было переодеться.
  
  "Аппаратебау Рат, Рат - это аппарат", - ответил он, раскатывая буквы "р" и подчеркивая ‘т".
  
  ‘Ты когда-нибудь собираешься повзрослеть?’
  
  ‘Пол?’
  
  Пол Витткамп был старейшим другом Рата, единственным, кто остался от его кельнских дней. Когда он переехал в Берлин, почти все его предполагаемые друзья отвернулись от него. По правде говоря, это началось еще до этого, когда кельнская пресса преследовала его, а его коллеги начали избегать его в столовой; когда его невеста, подходящая пара из не менее хорошего кельнского дома, разорвала их помолвку. Только Пол остался верен. С тех пор Рат познакомился в Берлине с огромным количеством людей, но Пол оставался его единственным, настоящим другом, даже если они виделись всего один раз в "голубой луне".
  
  ‘Фрейлейн Хеллер оставила записку, в которой говорилось, что с ней связывался герр Рат из Берлина’.
  
  ‘Мне нужен ваш совет’.
  
  ‘Я было подумал, что тебе нужен шафер. Теперь она вернулась, не так ли?’
  
  Пол уже познакомился с Чарли. Фактически, это он убедил Рата жениться на ней более двух лет назад. С тех пор перспектива их брака всплывала на каждом шагу.
  
  ‘Мы, пруссаки, не торопимся с выводами’.
  
  ‘Забавно, я никогда не осознавал. Сколько сейчас времени?’
  
  ‘Ты прекрасно знаешь.’ Рэт был доволен, что Пол не мог видеть его усмешку. ‘Возможно, на этом фронте дела продвигаются быстрее, чем вы думаете, но прямо сейчас мне нужен ваш профессиональный совет’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я порекомендовал вино? Боюсь, что Витткамп не избавляет холостяков от растущих проблем с алкоголем.’
  
  ‘Но вы действительно поставляете "Кемпински"?"
  
  ‘Вот уже два года. Я очень хорошо помню свой визит в Берлин. Это стоило мне легкого ранения и нескольких синяков. Удалось вытащить тебя из неприятностей и заключить контракт с Кемпински на стороне.’
  
  ‘Насколько важен этот контракт с Кемпински?’
  
  ‘Очень. Не только с точки зрения доходов, но и репутации. Когда-то вы могли быть поставщиком при дворе, кайзера или короля. Теперь вы можете предоставить Kempinski. Это название что-то значит, и не только в Берлине.’
  
  ‘Трудно ли туда попасть?’
  
  ‘Давайте просто скажем, что с другими клиентами проще. Для Kempinski качество - это самое главное, а затем цена.’
  
  ‘Можно ли купить покупателей Kempinski?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Можете ли вы поддержать их добрую волю? Я не знаю, с подарками, например.’
  
  ‘Я не знаю, как, по-вашему, все это работает, но я никогда не делал ничего подобного’.
  
  ‘Я не говорю, что у вас есть. Я просто спрашиваю, возможно ли это.’
  
  ‘По сути, любого можно купить. Но если качество будет ненадлежащим, ни один покупатель Kempinski не заинтересуется. Поставщик сразу же оказался бы у них на слуху.’
  
  ‘Предположим, что качество было не на должном уровне всего один раз, и вам грозила опасность остаться в неведении, мог бы тогда помочь подарок? При условии, что вы поклялись вслепую, что это никогда не повторится?’
  
  ‘Гереон, послушай, я не знаю, могу ли я помочь. Я не знаю, что делают отчаявшиеся люди. Я не могу предсказать, как могут отреагировать покупатели Kempinski.’
  
  ‘Но это может довести вас до отчаяния, лишив вашего контракта с "Кемпински" ... "
  
  ‘Это, безусловно, может разрушить вашу хорошую репутацию. При условии, конечно, что у вас они были изначально.’
  
  
  
  13
  
  
  
  Фемина-бар находился в верхней части Нюрнбергер-штрассе, прямо рядом с Тауэнциенштрассе, в большом современном помещении с кажущимся бесконечным, элегантно изогнутым фасадом. Нигде Берлин не был более модным, чем здесь. Мужчина в красно-золотой униформе открыл дверцу такси и помог Чарли выйти, в то время как Рат вложил записку в руку водителя. Он уже знал, что вечер обойдется недешево. Несколькими сотнями метров дальше по направлению к Вильмерсдорфу было место, где он жил у вдовы Бенке три года назад. В то время Фемина все еще была строительной площадкой.
  
  Чарли стояла рядом с такси и улыбалась, выглядя потрясающе в своем темно-синем платье и легком летнем пальто. Рат был рад, что купил новый костюм для ужина. Он предложил ей руку, и она взяла ее в свою, и как удивительно он гордился тем, что прогуливался с ней ночью, следуя за портье с золотой тесьмой, который вел их ко входу, ряду современных стеклянных дверей, широкой, манящей полосе теплого, яркого света, над которой остальная часть фасада терялась в темноте, нарушаемой только неоновыми лентами: Femina, das Ballhaus Berlins. Бальный зал Берлина.
  
  Это был самый горячий билет в городе, но он хотел показать ей, что она того стоит, что она значит для него больше, чем можно купить за деньги. В такси они едва обменялись парой слов. У Рэта было ощущение, что Чарли нервничала, по крайней мере, так же, как и он, хотя он и не знал, хороший это знак или плохой.
  
  Портье открыл одну из стеклянных дверей. Незаметно для Чарли Рат сунул ему в руку пять марок, после чего мужчина передал их коллеге в вестибюле, который, в свою очередь, отвел их в гардероб, где он также был вознагражден пятью марками. Все это время Рат прилагал все усилия, чтобы Чарли не увидел, как деньги переходят из рук в руки. Сняв с них пальто, мужчина проводил их к большому лифту. Когда они садились в машину, Рат не мог не думать о мертвых глазах Герберта Ламкау.
  
  Лифт поднял их в огромный бальный зал с галереей по периметру, имитирующей золотое рококо, что создает идеальный контраст с современным фасадом. Еще пять марок гарантировали место в первом ряду и необычайно услужливого официанта. Рат был рад, когда они наконец сели. У него начинали заканчиваться мелочи.
  
  Первые танцоры начали двигаться под звуки джаз-бэнда, который играл безупречно, несмотря на их чопорный вид. Рэт заказал шампанское, пока Чарли изучала меню. Очевидно, она была голодна. Он увидел, как расширились ее глаза, когда она тихо присвистнула сквозь зубы. ‘Вы, должно быть, чувствуете румянец!" - сказала она, откладывая его в сторону.
  
  ‘Это особенный вечер’.
  
  Она бросила на него загадочный взгляд. Внезапно он почувствовал, что им овладела неуверенность, которая преследовала его последние несколько дней.
  
  Принесли шампанское, и они чокнулись бокалами. ‘За что мы пьем?" - спросил он. ‘К нам?’
  
  ‘Как насчет того, чтобы начать с сегодняшнего вечера и твоего набитого бумажника", - сказала Чарли, показывая свою улыбку с ямочками. В тот момент он знал, что она уже давно приняла решение и что ее ответ будет более сложным, чем простое ‘да’. Некоторое время они молчали, просматривая меню.
  
  ‘Итак, ты хочешь жениться на мне", - сказала она наконец, доставая "Юнону" из сумочки, с остатками улыбки на лице. ‘Ты хоть представляешь, во что ввязываешься?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал он и открыл свой портсигар. ‘Я имею в виду, мы достаточно долго практиковались’.
  
  ‘Брак означает больше, чем выполнение супружеских обязанностей", - прошептала она через стол.
  
  ‘Продолжай так говорить, и я наброшусь на тебя прямо здесь’.
  
  ‘Серьезно, Гереон. Как вы представляете нашу повседневную жизнь?’
  
  Вот они, подумал он, сложные вопросы в стиле Чарли, и хотя он ожидал их, у него все еще не было никаких ответов. Как он мог? Он не представлял свою повседневную жизнь или свое будущее, он просто хотел прожить их с ней рядом.
  
  "Это будет похоже на сказку", - сказал он, рисуя слова в воздухе сигаретой: "И они жили долго и счастливо с тех пор’. Он поднес зажигалку сначала к ее "Юноне", затем к своему "Оверстольцу". ‘А как насчет тебя? Как вы представляете нашу повседневную жизнь?’
  
  Ответ Чарли пришел незамедлительно. ‘Я знаю, что не хочу проводить весь день на кухне, присматривая за сотней наших детей, просто ожидая возвращения хозяина дома, чтобы я могла накормить его ужином и побаловать его’.
  
  ‘Что за картина. Но кто сказал что-нибудь о сотне детей? Я бы согласился на срок от одного до трех ... ’
  
  Она рассмеялась. ‘О, перестань быть таким глупым сгустком! Я не говорю, что никогда не захочу детей! Только то, что сначала я хочу карьеру!’
  
  Подошел официант, чтобы принять их заказ. За столом не было ничего похожего на романтическую атмосферу, на которую надеялся Рат. Почему-то казалось, что они обсуждали контракт, а не решили провести остаток своей жизни вместе из любви.
  
  Чарли подождала, пока они снова не остались одни. ‘Не поймите меня неправильно, но я знаю, что есть много женщин, которые хотели бы работать, которым их мужья запрещают это делать, и у меня нет желания вступать в их ряды’.
  
  ‘Что вы имеете в виду под “запрещено”? Все, что я говорю, это то, что я зарабатываю достаточно, чтобы содержать нас обоих.’
  
  ‘Гереон, послушай меня, я буду работать столько, сколько захочу, ты ничего не можешь с этим поделать. Если ты когда-нибудь попытаешься, я разведусь с тобой на месте!’
  
  Он мог бы обнять ее, глядя на то, как она сидела там, выглядя такой возмущенной. Он поднял свой бокал и ухмыльнулся. ‘Давайте выпьем за это’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ну, если я правильно понял, вы только что сказали “да”. Если мы не можем выпить за это, за что мы можем выпить?’
  
  На мгновение она выглядела сбитой с толку, только для того, чтобы на ее щеках снова появилась ямочка. ‘На вас, свиньях, мух нет, не так ли?’ Она потянулась за своим бокалом, и они чокнулись, прежде чем она взяла его руку в свою и посмотрела на него своими карими глазами. Она стоила каждого седого волоса, который она уже подарила ему, а также тех, которые еще предстояли.
  
  ‘Серьезно, Гереон", - сказала она. ‘Эти вещи важны для меня’.
  
  Он кивнул. Никто не говорил, что с Чарли будет легко, но дело было не в этом. ‘Я обещаю", - сказал он и улыбнулся. ‘Я никогда не буду мешать тебе работать. Но ... это не значит, что я не хочу от тебя детей ... на каком-то этапе.’
  
  Она улыбнулась, снова показав ямочку на щеке. ‘Насколько я понимаю, у нас может быть сотня, но я должен предупредить вас: у меня могут быть только девочки. И все они будут точно такими же, как я!’
  
  ‘Господи, помилуй! Возможно, нам все-таки стоит пересмотреть.’
  
  ‘Никаких шансов. А теперь отдай мне это кольцо!’
  
  Он достал маленький футляр из внутреннего кармана и открыл его. ‘Если бы я мог попросить вашей руки, фройляйн Риттер’.
  
  Она протянула руку, и он умело надел кольцо ей на палец. Это идеально подходило. ‘Ты делал это раньше", - сказала она.
  
  ‘Я думал, ты знаешь’. Он поднял свой бокал. ‘Для нас. За лучшую помолвку, которая у меня когда-либо была!’
  
  Она осмотрела кольцо на расстоянии. ‘Тебе повезло, что это так красиво, иначе я бы швырнул это обратно тебе в лицо. Наглость.’
  
  ‘Не могу сделать. Теперь это официально.’ Рэт достал шампанское из холодильника и налил. ‘Но я хочу услышать это от тебя, хотя бы один раз’.
  
  ‘Слышал что?’
  
  ‘Что вы имеете в виду под “что”? Это маленькое слово. “Да”.’
  
  ‘Я думал, это не имеет значения до тех пор, пока не ЗАГС’. Она улыбнулась.
  
  Там был переполох. Должно быть, это продолжалось какое-то время, но до этого момента музыка милосердно заглушала это. Однако, когда пьеса была закончена, было слышно, как какой-то мужчина что-то выкрикивал сквозь аплодисменты.
  
  ‘Если я хочу пива, то это твоя работа - достать мне его, модные штаны!’
  
  Рат обернулся. Официант стоял максимум за три столика от нас с картой вин в руках, пытаясь утихомирить клиента свекольного цвета, который, казалось, был полон решимости поднять шум. Его спутница, полная красавица, была явно не в своей тарелке. Официант говорил на приличной громкости, что означало, что Рэт мог расслышать только отдельные фрагменты. ‘ ... Мне жаль ...’, ‘ ... вам придется заказать вино здесь ...’, ‘ ... пиво подают только в галерее ... ’ Затем крикун начал снова, на этот раз слушал весь зал.
  
  ‘Вы пытаетесь указывать мне, что я могу, а что нет, заказывать? Я здесь покупатель, так что принеси мне чертово пиво! Или я должен заставить тебя?’
  
  Тем временем подошли двое элегантно одетых, хорошо сложенных мужчин. Официант незаметно удалился, чтобы посмотреть на других гостей, пока они тихо убеждали нарушителя спокойствия начать искать его билет в гардероб. Крикун все еще не был готов признать поражение. Он вскочил на ноги, убирая руку со своего плеча. ‘Я не потерплю этого, только не в чертовом еврейском ресторане! Вы не можете так обращаться с немцем!’
  
  Он был неправ, конечно. Как можно незаметнее силачи вывели горячую голову из комнаты. ‘Однажды вас ждет сюрприз", - разглагольствовал он, прежде чем его затолкали в лифт. ‘Вы, евреи!" - заорал он, когда двери закрылись. ‘Думаешь, что ты лучше остальных, но ты ошибаешься!’
  
  Его спутница смущенно огляделась, затем взяла свою сумочку и встала.
  
  К этому времени музыканты закончили переворачивать свои страницы. Оркестр заиграл снова, и гости, которые слушали перепалку в тишине, возобновили свои разговоры. Танцоры раскачивались, как и прежде, как будто ничего не произошло.
  
  "Возможно, это возможно", - сказала Чарли.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Антисемитизм. Haus Vaterland - тоже чертов еврейский ресторан, если воспользоваться выражением этого восхитительного человека.’
  
  ‘В качестве мотива для убийства? Я не уверен. Когда люди подобным образом проклинают евреев, они не имеют в виду это всерьез. Это все равно, что волноваться из-за того, что “еврейский клуб” выиграет чемпионат Германии. Это просто такая манера выражаться.’
  
  ‘Это антисемитизм. Я тоже был зол, что мюнхенская “Бавария” выиграла вместо "Герты", но вы не поймаете меня на том, что я говорю о "еврейском клубе".’
  
  ‘Вот ты где, снова говоришь о работе’. Рэт ухмыльнулся. "Знаешь, по тебе тоже видно, что ты свинья. Мы снова не на дежурстве до завтрашнего утра.’
  
  ‘Не совсем работает называть женщину-сотрудника уголовного розыска ”свиньей", не так ли?’
  
  ‘Как мне тогда тебя называть? Свинья?’
  
  ‘Никаких названий животных, пока мы не поженимся по крайней мере десять лет’.
  
  ‘Как пожелаешь, медвежонок’.
  
  ‘Шут!’
  
  Рэт ухмыльнулся. ‘Что Дженнат подумает об этом, когда услышит?’
  
  ‘Сделать из чего?’
  
  ‘Наша помолвка’.
  
  "Давайте сохраним это при себе, пока продолжается расследование в Фатерланде’.
  
  ‘И станут достоянием общественности, как только их закроют’.
  
  ‘Это сделка’. Чарли встала. ‘А теперь, если вы не возражаете, я бы хотел потанцевать’.
  
  ‘Перед обедом? Я ничего не слышал о том, что это выбор леди.’
  
  ‘Теперь ты помолвлена. Тебе лучше привыкнуть к этому. ’ С этими словами она протянула тонкую руку и подождала, пока он поведет ее на танцпол.
  
  
  
  14
  
  
  
  Пишущая машинка Эрики Восс стучала на соседнем столе, но если Чарли прикрывала ухо, когда звонила, все было в порядке. Гереон выделил ей место за столом для посетителей в приемной вместе со своей секретаршей и Кирие. Собака восприняла это лучше, чем Эрика Восс, которая, казалось, была лично огорчена тем, что ей пришлось свернуться калачиком под столом Чарли. Секретарь была так же удивлена шумным приветствием, которое Кирие оказала новой девушке, но приняла оба, пожав плечами. Только когда Чарли попросила разрешения воспользоваться телефоном, она бросила слегка ядовитый взгляд.
  
  ‘При условии, что ты ответишь, когда он зазвонит", - сказала она.
  
  Чарли одарила его обезоруживающей улыбкой, и секретарша Гереона оставила ее в покое. Сидя за этим шатким столом, она едва могла поверить в свою удачу.
  
  Кто бы мог подумать, что она снова будет работать в отделе убийств? Конечно, не она. Подобное перемещение было чрезвычайно редким, отсюда и то, как она выглядела, когда появилась на утреннем брифинге в подразделении. Она наслаждалась удивлением своих коллег, прежде чем занять свое место в команде Vaterland и Гереоне Рате.
  
  Время от времени она спрашивала себя, подозревал ли Дженнат, что ее отношения с Гереоном были чем-то большим, чем просто профессиональные. Но тогда он не выделил бы ее ему. Или стал бы он?
  
  Во всяком случае, ни один из них не проговорился ни во время брифинга, ни в офисе. Они вежливо приветствовали друг друга, как обычно, когда их пути пересекались. Это было странное чувство после вчерашнего вечера и прошлой ночи. Она осталась на ночь, но они поехали к Алексу порознь, он на "Бьюике", она на BVG. Она прибыла точно по расписанию; он немного отстал. Затем, во второй раз за день, она пожелала ему доброго утра, на этот раз используя вежливую форму обращения.
  
  Она должна была позаботиться о том, чтобы не запутать отношения со своими новыми коллегами. Она была на "ты" с Рейнхольдом Графом, которого знала целую вечность, но не с Андреасом Ланге, хотя они и работали вместе раньше. С Гереоном, конечно, она тоже была на "ты", но не в Замке. Это было довольно сложно. Что касается Эрики Восс, она понятия не имела. При обычных обстоятельствах она бы выбрала ‘неформальный’, но не слишком ли это дружеский тон? Разве кандидату на должность инспектора не следует держаться на расстоянии от секретарши?
  
  Решив не слишком беспокоиться, она сосредоточилась на текущей задаче. Гереон, конечно, поручил ей тяжелую работу, поскольку не мог проявить предпочтения. Она должна была опрашивать поставщиков паралитического яда под названием тубокурарин, который был использован для убийства мужчины в Доме Фатерланда. Рейнхольд Граф предоставил длинный список адресов, где хранился препарат: южноамериканские исследователи и институты тропических болезней, а также несколько больниц. Приступая к работе над своим телефонным марафоном, она скептически относилась к тому, что кто-то, использовавший яд в качестве орудия убийства, получит доступ законными средствами. Они бы либо украли это, либо получили от кого-то, кто сам приобрел это незаконно.
  
  Через два часа она закончила работу со списком Графа, и ее подозрения подтвердились: ни краж, ни необъяснимого сокращения запасов; запасы кураре в целости и сохранности.
  
  Эрика Восс все еще стучала молотком, одновременно оказывая своему новому коллеге молчаливое обращение. Без сомнения, Чарли допустила ошибку новичка, закончив то, что ей дали, чтобы временно занять себя, но сейчас было не время думать об этом. Она хотела сделать что-то значимое, а не просто сидеть без дела. Не было другого выхода, кроме как побеспокоить клуб джентльменов и запросить новое задание.
  
  Эрика Восс забрала свой телефон с выражением, отдаленно напоминающим улыбку, когда, зажав список адресов под мышкой, Чарли постучала в смежную дверь и, войдя, обнаружила, что Ланге и Граф заняты разговором над коробкой папок, некоторые из которых лежали открытыми на столе. Гереон разговаривал по телефону и просто поднял брови, когда увидел ее. Она едва обратила на это внимание и испытывала извращенное наслаждение, делая вид, что игнорирует его, только для того, чтобы незаметно погладить его по руке, когда проходила мимо. Она ни в коем случае не могла думать о том, что произошло прошлой ночью в этом офисе, иначе она бы затащила его за галстук в ближайший чулан для метел.
  
  Она встала перед столом с файлами и прочистила горло. ‘Никакой радости. Мы можем исключить больницы и исследователей из Южной Америки.’ Граф и Ланге оба подняли глаза. Без сомнения, они надеялись занять ее по крайней мере до обеда. Прежде чем они смогли что-либо сказать, она продолжила. ‘Я предлагаю сконцентрироваться на известных незаконных источниках поставок’. Не услышав возражений, она продолжила. ‘Возможно, мне следует поговорить с отделом по борьбе с наркотиками?’
  
  Рейнхольд Граф уставился на нее вытаращенными глазами, и она чуть не расхохоталась. ‘Уже закончили?’ - недоверчиво переспросил он, просматривая ее список. ‘Вы не обнаружили никаких нарушений?’
  
  ‘Нет. Все они проверили свои запасы и перезвонили. У нас нет причин им не верить. Все они являются уважаемыми учреждениями.’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Грэф. ‘А теперь вы хотите заглянуть в те, что имеют дурную репутацию’.
  
  Гереон закончил телефонный разговор и встал, чтобы окинуть взглядом список. ‘Хорошая работа, фройляйн Риттер, ’ сказал он, ‘ и хорошая мысль о наркотиках, но вам не обязательно сразу обращаться по соответствующим каналам. Здесь, в штаб-квартире, это может быть довольно кропотливым делом.’ Он указал на стену и обязательный портрет Гинденбурга. ‘Через несколько дверей от нас находится детектив-инспектор Деттманн. Он пришел в департамент из отдела по борьбе с наркотиками два месяца назад. Возможно, у него есть идея. Люди говорят, что он знает дорогу на улицах. Если это не сработает, вы всегда можете сделать это официально.’
  
  Последнюю фразу он произнес таким отеческим, учительским тоном, что все, что она могла сделать, это держать мышцы лица под контролем. В этот момент Эрика Восс просунула голову в дверь.
  
  ‘ Инспектор, ’ сказала она, избегая взгляда Чарли. ‘Суперинтендант Дженнат говорит, что может принять вас сейчас’.
  
  "Скажите коменданту, что я буду через пять минут’.
  
  Она исчезла, и Чарли улыбнулась Гереону. ‘Спасибо за подсказку, сэр. Детектив-инспектор Деттманн. Где, вы сказали, находился его офис?’
  
  ‘Если вы подождете минутку, я сам отведу вас туда. Я все равно должен увидеть Дженната.’
  
  Он мог бы пропустить объяснение, подумала она. Это звучало чересчур и немного принужденно. Тем не менее, ее коллеги, казалось, ничего не заметили. Она кивнула так покорно, как можно было ожидать от женщины-кадета.
  
  Ланге и Граф вернулись к файлам, когда пара вышла из офиса. Эрика Восс не подняла глаз от своей пишущей машинки, но Чарли была уверена, что она зарегистрировала их отъезд вместе.
  
  ‘Я просто показываю фрейлейн Риттер дорогу к офису Деттманна", - сказал Рат. ‘Тогда я ухожу на встречу с управляющим’. Эрика Восс кивнула, отказываясь отвлекаться от своей работы.
  
  Со стоическим выражением лица Рат закрыл за ними дверь. Снаружи их взгляды на мгновение встретились, после чего Чарли заметила кое-что еще. ‘О", - сказала она. ‘Это моих рук дело?’
  
  Рат огляделся. К счастью, коридор был пуст. Несколько человек стояли в другом конце у стеклянной двери, слишком далеко, чтобы что-то разглядеть, за исключением, возможно, мужчины и женщины, которые слишком долго стояли у двери офиса.
  
  ‘Вам лучше показать мне дорогу к Деттманну", - прошептала она. ‘Останься здесь еще немного, и это будет выглядеть так, будто мы со слезами на глазах прощаемся’.
  
  ‘Нам нужно что-нибудь придумать, Чарли, и быстро. Так дальше продолжаться не может.’
  
  "Может быть, тебе стоит немного усерднее думать о работе’.
  
  ‘С Дженнатом не должно быть слишком сложно’. Он сделал паузу и указал на дверь. ‘Это Деттманн, он здесь. Не обязательно самый дружелюбный, но он провел почти десять лет с наркотиками. Если кто-то и может рассказать вам об источниках снабжения, так это он.’
  
  ‘Вы правы’, - сказала она. ‘Там, внизу, все в порядке?’
  
  ‘Намного лучше", - сказал он, целуя ее так внезапно, что она вздрогнула. Но это было бесполезно, она ничего не могла с собой поделать. После этого она посмотрела на его мальчишескую ухмылку и обернулась. Офицеры у стеклянной двери исчезли, и коридор снова опустел.
  
  ‘Возможность делает вором", - сказал Гереон, исчезая в противоположном направлении, где находился офис Дженната. Он был прав: они должны были что-то придумать.
  
  Кабинет детектива-инспектора Харальда Деттманна находился всего через две двери от кабинета Гереона. Она бросила быстрый взгляд на карманное зеркальце, чтобы проверить помаду, прежде чем постучать и осторожно войти. Приемная Деттманна была пуста, но дверь в смежную комнату была открыта, и она вошла. Жилистый мужчина лет под тридцать с редеющими волосами сидел за своим столом; второй стол в комнате был пуст. Он поднял глаза.
  
  ‘ Детектив-инспектор Деттманн, я полагаю. Чарли вошла внутрь, все еще в приподнятом настроении.
  
  ‘То самое’, - сказал Деттманн и встал. ‘ Проходите. ’ Он небрежно присел на край стола. ‘С кем я имею удовольствие?’
  
  ‘Шарлотта Риттер, кадет уголовного розыска. Приношу свои извинения. Я думал, ты был на брифинге этим утром.’
  
  ‘Я был занят’. Он оглядел ее с ног до головы. ‘Я что-нибудь пропустил?’
  
  ‘Ну, в настоящее время я работаю над делом об убийстве и ... ’
  
  ‘Убийство’. Он закурил сигарету. ‘Не знал, что отдел "Джи" занимается подобными вещами".
  
  "Меня назначили в группу Фатерланда, возглавляемую инспектором Гереоном Ратом", - сказала она как можно более деловым тоном. ‘Нам срочно нужна информация о веществе под названием тубокурарин. А также любые незаконные источники поставок здесь, в Берлине.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Я надеялся, что вы могли бы помочь’.
  
  ‘Почему Рат сам не придет ко мне?’
  
  "Инспектор Рат поручил это задание мне, так что вам придется довольствоваться мной’.
  
  ‘Разве вас, курсантов, не учат в таких случаях разговаривать с наркоторговцами? Я детектив отдела по расследованию убийств.’
  
  То, что должно было быть безобидной беседой между коллегами, уже пошло наперекосяк. Тем не менее, Чарли упорствовал. Она не позволила бы унизить себя; она не зря выросла в Моабите. ‘Считайте это неофициальным запросом", - сказала она с улыбкой, но Деттманн оставался бесстрастным. ‘Прежде чем я перейду в другой отдел ... я думал, между коллегами ... ’
  
  ‘Я понимаю. Между коллегами ... Это что, какая-то шутка?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я что, похож на чертову машинистку?’
  
  ‘Я не понимаю... ’
  
  ‘ Вы были стенографисткой Дженната, не так ли? И поскольку вы принимаете меня за коллегу... ’
  
  "Я не машинистка, как вы изволили выразиться, а курсант уголовного розыска. Кандидат на должность инспектора в отделе G, в настоящее время прикомандирован к подразделению! И я больше не буду этого терпеть.’
  
  ‘Вы не будете так долго терпеть? Ну, я говорю!’
  
  Деттманн оглядел ее с ног до головы, бесстыдно пялясь на ее ноги. ‘Послушайте меня, леди", - тихо сказал он, наклоняясь так далеко вперед, что она почувствовала запах его лосьона после бритья и неприятный запах изо рта. "Я не знаю, кого ты здесь надувал, Бема или Будду, но я знаю одно: ты не можешь указывать мне, что делать’.
  
  Чарли не могла поверить своим ушам. ‘Что ты только что сказал?’
  
  ‘Я не знаю, что именно ты слышала, Шарлотта’.
  
  ‘С каких это пор я разрешаю тебе называть меня по имени?’ Фактически, Деттманн повсюду использовал неформальный способ обращения.
  
  ‘Ваше разрешение? Мне не нужно ваше разрешение, чтобы что-либо делать. Это понятно? Конечно, не в моем офисе. Теперь, почему бы тебе не вернуться в свой женский отдел? Может быть, они позволят тебе ими распоряжаться. Проваливай, у меня есть дела. ’ Он вернулся за свой стол, не удостоив ее еще одним взглядом.
  
  Она стояла с открытым ртом, сбитая с толку. Ее первоначальным побуждением было подойти и дать ублюдку затрещину, но здравый смысл подсказывал ей, что это вряд ли будет хорошим карьерным шагом. Вместо этого она стояла, хватая ртом воздух, как рыба, вытащенная из воды.
  
  ‘Было ли что-то еще, фройляйн Риттер?’ Деттманн улыбнулся так нагло, что она потеряла дар речи раз и навсегда. ‘Я думал, мы здесь закончили’.
  
  Он вернулся к официальному обращению. Увидев, как он вот так ухмыляется, Чарли поняла в тот момент, что Харальд Деттманн будет категорически отрицать произнесение бесстыдных оскорблений, которые он только что сказал ей в лицо. И кто бы поверил женщине-курсанту против ветерана-детектива-инспектора? Кроме того, судя по значку на его лацкане, Деттманн был членом Schrader Verband, Ассоциации офицеров прусской полиции; его нужно было поймать на краже серебряных ложек из кабинета комиссара, чтобы сбросить с его поста.
  
  Чарли не хотела, чтобы ухмыляющийся Деттман наслаждался ее разочарованием. Она развернулась на каблуках, случайно хлопнув дверью, когда возвращалась через приемную, не зная, куда направляется.
  
  Инцидент казался все более и более нереальным, чем дольше она думала об этом. Как будто это был сон, хотя ее гнев недвусмысленно говорил ей, что это произошло на самом деле. Хуже всего было ее чувство стыда. Почему-то казалось, что ей должно быть стыдно за дерзость Деттманна. Да, ей действительно было стыдно, и когда она поняла это, она только разозлилась еще больше.
  
  Наконец, сама не понимая, как она туда попала, она оказалась в женском туалете, построенном для размещения многочисленных секретарей и стенографисток, которые работали в Подразделении. К счастью, здесь больше никого не было; большая уборная была пуста и заполнялась только тогда, когда женщины приходили подправить помаду во время обеденного перерыва. Она заперлась в одной из кабинок, села на сиденье унитаза и дала волю слезам ярости. Она ничего не могла с этим поделать. Она ударила ногой по двери кабинки, но это не принесло ничего, кроме громкого удара и боли в ноге.
  
  Деттманн, гребаный засранец!
  
  Больше всего ее раздражало то, что ему удалось причинить ей такую сильную боль именно тогда, когда она начала думать о себе как о полноправном сотруднике берлинской полиции. Теперь ее вернули на землю. Простой факт заключался в том, что как женщина в CID, она была никем. Любой инспектор с членством в профсоюзе, повышающим карьеру, и грязными мыслями мог сказать ей в лицо, что ему, черт возьми, нравится, не опасаясь последствий.
  
  
  
  15
  
  
  
  Рат сидел на потертом зеленом диване в кабинете Дженната перед настоящей горой пирожных, созерцая кусочек орехового пирога, сухость которого с лихвой компенсировала его некрупность. Геннат положил себе кусочек пирога с крыжовником, когда вошла его секретарша Трудхен Штайнер со свежесваренным кофе. Рат с благодарностью принял.
  
  ‘Это было отличное представление, которое вы устроили сегодня утром", - сказал Дженнат, накалывая кусочек пирога вилкой для торта. Рат предоставил обновленную информацию по делу Фатерланда, как окрестили внутреннее расследование, и Будда был особенно впечатлен результатами анализа крови. ‘Добились ли вы какого-нибудь прогресса в поисках этого индийского яда для стрел?’
  
  ‘Фройляйн Риттер в курсе всего этого. На данный момент мы смогли исключить больницы, университетские институты и всех известных южноамериканских исследователей в Берлине. Фрейлейн Риттер предположила, что с помощью наркотиков мы теперь сосредоточим наше внимание на незаконных источниках поставок.’
  
  ‘Как у нее дела? Вы удовлетворены?’
  
  ‘Очень’. Рат поспешно проглотил свой пирог. ‘Фройляйн Риттер - расторопный и надежный работник’.
  
  ‘Разве она не справедлива? Она была бы настоящим активом для подразделения. К сожалению, я могу одолжить ее у суперинтенданта Викинга только в индивидуальном порядке.’ Он покачал головой. ‘Полагаю, я должен быть рад, что вообще существует женский уголовный розыск’.
  
  ‘ Помимо последовательности событий, ’ продолжил Рат, ‘ больше всего нас беспокоит мотив. На этом мы возвращаемся к тысяче марок, найденных у жертвы.’
  
  ‘ По-прежнему никаких объяснений?
  
  "Расчеты по счетам в Фатерланде производятся не наличными. Граф и Ланге в настоящее время находятся в процессе реконструкции финальных раундов Герберта Ламкау. Мы до сих пор не знаем, почему он решил лично доставить свои товары в то утро, о котором идет речь.’
  
  ‘Но у вас есть свои подозрения?’
  
  "Возможно, деньги предназначались в качестве взятки кому-то в Доме Фатерланда, возможно, одному из покупателей. Ламкау грозила опасность потерять своего самого важного клиента, но прежде всего свою репутацию. Поставлять "Кемпински" ... все равно что быть поставщиком в суд.’
  
  ‘Итак, где мотив? Получатель взятки вряд ли стал бы прибегать к убийству.’
  
  ‘Возможно, это был шантаж’.
  
  ‘Тогда почему деньги все еще были в комбинезоне Ламкау?’
  
  ‘Есть некоторые несоответствия, которые необходимо сгладить", - сказал Рат. "Очевидно, что за кулисами в Доме Фатерланда происходили какие-то темные сделки ". Возможно, они все еще существуют. Вполне возможно, что они могут быть связаны со смертью Ламкау.’ Он поставил свою тарелку на стол. ‘Мы также можем с уверенностью предположить, что убийца Ламкау все еще находился в здании, когда прибыла полиция, что означает, что это кто-то, чьи имена уже есть в нашем списке. Пока нам не везло с допросами, но... ’
  
  Только что расправившись со своим ореховым пирогом, Рат в ужасе смотрел, как Дженнат теперь выкладывает себе на тарелку кусочек Сачерторте.
  
  ‘Благодарю вас, сэр", - сказал он, не сумев предварить реплику ‘нет’.
  
  ‘Пожалуйста, продолжайте’.
  
  "Поскольку мы имеем дело с ограниченной группой людей, возможно, имело бы смысл проверить соответствующих сотрудников на предмет специальных медицинских знаний, приобретенных до их пребывания в Haus Vaterland или вне работы. В Красном Кресте или где-то еще.’
  
  ‘Из-за смертельной инъекции, вы имеете в виду?’
  
  Рэт кивнул. ‘По словам доктора Картхауса, совсем не просто сделать инъекцию через яремную вену. И сколько людей знают толк в тубокурарине?’ Он набрал полную вилку Сачерторте и решил повторить свой запрос о подкреплении. ‘Что я мог бы представить в этой ситуации, сэр, так это операцию под прикрытием. Мы могли бы тайно провести кого-нибудь в Дом Фатерланда, чтобы следить за нашими подозреваемыми.’
  
  К радости Рата, Дженнат кивнул. ‘Хорошая идея’.
  
  ‘ Я рад, что вы так думаете, сэр. ’ Рэт все еще балансировал тортом на вилке. ‘Возможно, вы могли бы выделить мне одного-двух коллег ... ’
  
  ‘Боюсь, кадровые проблемы этого не позволят’.
  
  "Проблема в том, – сказал Рат, – что и Ланге, и Граф - и я тоже, конечно, - уже посещали Дом Фатерланда в качестве сотрудников уголовного розыска, и их бы немедленно узнали. Не говоря уже о том, что нам не хватает знаний и навыков для работы на коммерческой кухне.’
  
  ‘Детектив Редер использовал фальшивую бороду, чтобы его не узнали’.
  
  ‘Детектив Редер больше не работает в полиции’.
  
  Эрвин Редер оставил свой пост несколько лет назад, чтобы продолжить карьеру писателя. Костюмы, предпочитаемые самопровозглашенным "главным следователем", вряд ли прошли бы проверку на Кельнском карнавале.
  
  ‘Вы правы", - сказал Дженнат. ‘Фальшивая борода нам здесь не подошла бы’.
  
  ‘Вы уверены, что ничего не можете сделать? Одного офицера было бы достаточно. Не могли бы вы подергать за какие-нибудь ниточки в других отделах?’
  
  ‘Я уже представил вам фройляйн Риттер. Это лучшее, что я могу сделать. ’ голос Дженната звучал необычно коротко. Рат решил сосредоточиться на своем торте. ‘И когда я думаю об этом, ’ продолжил Будда, ‘ она могла бы быть именно тем, что тебе нужно. Прав ли я, думая, что до сих пор Чарли была ограничена кабинетными обязанностями?’
  
  Рат все еще пробивался через свой карантин и был рад пока помалкивать. Он представлял себе все не так, но Дженнат, похоже, загорелся этой идеей.
  
  ‘Женщина вызвала бы наименьшее подозрение", - сказал Будда. ‘Никто бы не подумал, что они имеют дело с офицером полиции. Кроме того, Чарли раньше работала под прикрытием. Могу добавить, весьма успешно.’
  
  ‘Если с большим личным риском’.
  
  ‘Всегда есть личный риск, но фройляйн Риттер может сама о себе позаботиться. Это вы в первую очередь предложили операцию под прикрытием!’
  
  Верно, подумал Рат, но только потому, что мне нужно было больше людей.
  
  ‘Да, но... ’
  
  ‘Но что? Уходи и подумай о том, как ты собираешься тайно провести ее в Дом Фатерланда. Операция настоящим одобрена.’
  
  Рэту было интересно, что скажет Чарли, когда он предложит ей подать заявку на одну из должностей в Haus Vaterland, но по лицу Дженната он понял, что пути назад не будет. Будда потянулся к подносу с пирожными, умело отрезая второй кусочек пирога с крыжовником, в то время как Рат продолжал набрасываться на свой Сачерторт. Было неписаное правило, что вы всегда должны доедать свою тарелку в кабинете Будды; говорили, что он рассматривал остатки как оскорбление.
  
  ‘Было кое-что еще, что я хотел обсудить", - сказал Дженнат. ‘Кое-что только между нами. Это касается возможности того, что мы можем иметь дело с серийным убийцей.’
  
  Фраза ‘серийный убийца’ заставила Рэта резко сесть прямо. Пресса уже дышала ему в затылок об убийствах Фантомов, и он мог бы обойтись здесь без такого пристального внимания. Серийный убийца. Эту фразу придумал сам Дженнат, и обычно она предвещала неприятности. Газеты поспешили объявить забастовку, когда расследование зашло в тупик, сославшись на некомпетентность полиции и посеяв страх среди населения, которое могло слишком быстро выйти из-под контроля.
  
  Будда указал вилкой на стол, на котором лежал журнал. Рат узнал обложку криминального Monatshefte, для которого Дженнат время от времени писал, совсем недавно о Петере Кюртене, вампире из Дюссельдорфа, серийном убийце, который в конце концов случайно попал в руки полиции.
  
  "Слушая вас вчера утром, - продолжил Будда, - я не мог не вспомнить статью, которую я прочитал в Monatshefte несколько недель назад, в которой был описан такой же странный случай’. Он взял со стола периодическое издание и надел очки для чтения. ‘Я просмотрел это снова, и я должен сказать, что сходство между нашим делом и ... ’ Он посмотрел сквозь очки, ‘ ... делом Ваверки из Дортмунда просто поразительно. Здесь тоже у нас есть жертва, которая утонула в замкнутом пространстве.’
  
  ‘Ламкау не утонул’.
  
  ‘Возможно, Ваверка тоже этого не делал. Кто знает, на уровне ли судебно-медицинская патология в Дортмунде. В любом случае, я не мог не думать об этом, когда вы говорили вчера.’ Геннат подтолкнул журнал через стол. ‘Взгляните сами’.
  
  Рат поставил свою тарелку на стол, молясь, чтобы Будда не отрезал ему третий кусочек, и взял журнал. Возможно, мне следует почаще читать подобныевещи", - подумал он, изображая интерес. ‘Повезло ли нашим коллегам в Дортмунде еще больше?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Дело касается мокрой рыбы.’ Мокрая рыба была терминологией Касла для обозначения нераскрытого дела. ‘Но сходство поразительное. Я не хотел раздувать из мухи слона на брифинге. Некоторые офицеры гораздо ближе к прессе, чем следовало бы. - Он посмотрел Рэту в глаза, зная, что у его инспектора там тоже есть связи. ‘Если в газетах появится фраза “серийный убийца”, тогда начнется настоящий ад. Но я не обязан вам это говорить.’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘В любом случае, мы не можем позволить им поднимать шум, особенно когда мы все еще не знаем, на правильном ли мы пути. Поэтому я бы попросил вас вести это дело осмотрительно.’
  
  "Разве расстояние не опровергает вашу теорию?" Берлин и Дортмунд разделяют более пятисот километров.’
  
  ‘ Четыреста девяносто, если ехать по Рейхсштрассе. Шесть с половиной часов на поезде.’ Дженнат был непоколебим. ‘Но вы правы. Обычно серийный убийца действует в более ограниченном радиусе. Несмотря на это, сейчас у нас есть два дела, которые могли бы быть объединены, и, возможно, их больше. Возможно, есть ссылки, которые мы все еще не видим, географические или иные.’
  
  ‘И если это действительно один и тот же преступник, возможно, они вообще не из Берлина, а из Дортмунда’.
  
  ‘Или в другом месте. Возможно, это коммивояжер, который наносит удары везде, где останавливается на ночь.’
  
  ‘Тогда мы должны проверить, не было ли каких-либо подобных инцидентов в Пруссии’.
  
  ‘Я думаю точно так же, инспектор’. Геннат расправился со вторым кусочком пирога с крыжовником и на данный момент выглядит сытым - верный признак того, что аудиенция окончена. ‘Я уже уведомил полицейские управления во всех крупных городах, а также Государственное бюро по борьбе с преступностью и жандармерию. Таким образом, мы услышим обо всем, даже если это произошло в глуши.’
  
  ‘ Благодарю вас, сэр. ’ Рэт свернул журнал и поднялся на ноги. ‘ И еще кое-что, ’ сказал он от двери. "Мертвый мужчина из Дортмунда – был ли он связан с индустрией общественного питания?" Или его нашли в лифте, похожем на Ламкау?’
  
  ‘Он был шахтером на шахте Цоллерн, найден на месте, мертвым в своей постели’.
  
  
  
  16
  
  
  
  По крайней мере, Рэту не нужно было ничего сразу говорить. Когда он вернулся к своим людям, Чарли все еще не материализовался. Никто ничего не слышал о ней с тех пор, как они вместе вышли из офиса примерно час назад, но ее разговор с Деттманном никак не мог продолжаться так долго. Он закурил сигарету и подумал, не придется ли ему устроить ей публичную взбучку, хотя бы для того, чтобы показать своим коллегам, что фаворитов не существует. Он не мог игнорировать тот факт, что она не проинформировала команду о своих передвижениях. Посещала ли она отдел по борьбе с наркотиками? Она должна была оставить это ему. Его коллеги вряд ли восприняли бы кадета-мужчину всерьез, так что одному Богу известно, как бы они отреагировали на женщину.
  
  ‘Как все прошло с Буддой?’ - Спросил Грэф.
  
  "Суперинтендант Дженнат сожалеет, что не может предоставить нам дополнительных сотрудников, но хотел бы, чтобы сотрудник уголовного розыска работал под прикрытием на кухне Дома Фатерланда’.
  
  Граф не был впечатлен. ‘Мы должны сейчас чистить овощи?’
  
  ‘Я был бы не прочь, при условии, что мы сохраним зарплату", - сказал Ланге. ‘С нашими зарплатами нам нужна любая помощь, которую мы можем получить’.
  
  ‘Это не может быть никто из нас", - ответил Рат. ‘Наши лица там известны’.
  
  ‘Остается только фройляйн Риттер", - сказал Ланге.
  
  ‘Именно тот, кого предложил Дженнат!’
  
  ‘Бедный Чарли!’ Граф не смог скрыть усмешку. ‘Наконец-то устраивается на работу в уголовный розыск, но все равно оказывается на кухне’.
  
  Рэт счел это не слишком забавным, поскольку именно он должен был сообщить новости.
  
  ‘По крайней мере, она знает толк в кухне", - услышал он слова Ланге. ‘Вы не смогли бы использовать там человека. Если только вы не знаете кого-нибудь, кто умеет готовить?’
  
  ‘И еще кое-что", - сказал Рат тоном, который заставил двух шутников замолчать. ‘Дженнат думает, что мы, возможно, имеем дело с серийным убийцей’.
  
  Эта фраза могла подавить любое беззаботное настроение в полицейском управлении.
  
  - Что? - спросил я. - Недоверчиво сказал Граф, но на его лице все еще был намек на веселье. ‘Ты это несерьезно. Куда еще должен был нанести удар наш убийца?’
  
  ‘Где-то в Рургебиете’. Рат указал на журнал, который он положил на стол. "Будда наткнулся на дело в Монатшефте. Я сам настроен скептически.’
  
  ‘Вы предлагаете нам проигнорировать подсказку сверху?’
  
  ‘Я предлагаю ни к чему не торопиться. У нас есть прямой приказ провести скрытное расследование. Сначала я хотел бы как следует прочитать статью. Мы поговорим об этом после обеда.’
  
  Граф кивнул. ‘У меня в животе уже урчит. Сегодня в столовой есть говяжья печень.’
  
  ‘Рассчитывайте на меня", - сказал Ланге. - А как насчет тебя, Гереон? - спросил я.
  
  ‘Печень не для меня’. Рат затушил сигарету. ‘Спроси Эрику, не хочет ли она присоединиться к тебе. Я узнаю что-нибудь у Ашингера.’
  
  Когда его коллеги ушли, Рат пролистал журнал до рассматриваемой статьи. Таинственное утопление, гласил заголовок, последовательность событий необъяснима. Как это часто случалось в Монатшефте, статья была написана на деловом, почти бюрократическом немецком, не более живом, чем язык, используемый в полицейских заявлениях, хотя и подчеркнутом псевдоакадемическим, учительским тоном. Теперь он вспомнил, почему так редко читал это.
  
  Мужчина из Дортмунда невинно смотрел со страницы: Ханс Ваверка, найден мертвым в своей постели пасхальным утром.
  
  Расследование не оставило у читателя сомнений в том, что шахтер погиб насильственным путем, даже если вопросы сохранялись повсюду. Заключение патологоанатома установило смерть в результате утопления, хотя было ли это просто состояние, близкое к утоплению, как подозревал Дженнат, имело второстепенное значение. Больший интерес представлял тот факт, что патологоанатом из Дортмунда также обнаружил место прокола, аналогично в яремной вене, но пренебрег расследованием этого вопроса или, по крайней мере, не смог провести анализ крови. Подозрения Дженната относительно компетентности прусских сил уголовного розыска за пределами Берлина явно основывались не только на высокомерии. Могли ли они установить наличие тубокурарина в трупе трехмесячной давности? Ему придется спросить доктора Картхауса. В любом случае, пришло время откопать беднягу.
  
  Он посмотрел на статью и снова на фотографию. Ваверка был мертв, с водой в легких и местом прокола на шее, но все остальное, как и в случае с Ламкау, было загадкой. Не было никаких признаков борьбы или, действительно, каких-либо подозреваемых, которые были еще живы. Продавец коммунистических газет, с которым у убитого был конфликт, может быть исключен, поскольку он был убит за день до этого в результате явно политически мотивированного поджога его киоска.
  
  Хансу Ваверке только что исполнилось тридцать три, и он жил один в маленькой квартире на чердаке в Дортмунде-Бевингхаузене. Он был шахтером на шахте Цоллерн и замкнутым холостяком. Герберту Ламкау, с другой стороны, было за сорок, он был успешным бизнесменом и отцом.
  
  Фотографии выдавали еще меньше. Ваверка обладал мощным телосложением рабочего, высокого и мускулистого, в то время как Ламкау был тем, кого некоторые могли бы назвать "слабаком’. Только решимость в его глазах, смотревших с водительских прав, свидетельствовала о его силе. Напротив, Ханс Ваверка почти наивно смотрел в объектив камеры.
  
  Они были такими же разными, как мел и сыр, и все же их постигла одна и та же участь, одного в Дортмунде, другого в Берлине. Если бы не поразительное сходство между отчетами патологоанатомов, Рат никогда бы не заподозрил, что две смерти связаны. Статья в Monatshefte была сосредоточена главным образом на таинственных аспектах дела, хотя, как и у их берлинских коллег, у офицеров из Дортмунда не было ни зацепки, ни убедительного объяснения. Что-то еще, чем поделились эти дела.
  
  К тому времени, как Рат закончил свой последний Оверштольц, Чарли все еще не появился, но он не мог больше откладывать это. Кирие отчаянно нуждался в прогулке, и, кроме того, ему нужно было купить еще сигарет.
  
  ‘Давай", - сказал он, потянувшись за шляпой и поводком.
  
  После обхода Александерплац, где прокладывались новые трамвайные пути, он купил Боквурст у уличного торговца возле железнодорожного вокзала. Пока Кирие ел или, скорее, поглощал сосиску, он обратил свои мысли к Чарли.
  
  Исчезновение на обед было не лучшим знакомством с замком, никто не знал этого лучше Чарли, который всегда предостерегал его от этого. Поэтому тем более странно, что она больше не появлялась. Стоит ли ему беспокоиться? Но, тогда, что могло произойти? Она, вероятно, только что забежала к Вильгельму Бему, и директор ЦРУ пригласил свою бывшую любимую стенографистку на ланч.
  
  К его большому удивлению, все вернулись в офис, когда он вернулся полчаса спустя. Эрика Восс разговаривала по телефону, а Чарли сидела за своим столом, изучая файл, как будто ничего не произошло. Она казалась странно задумчивой, почти отсутствующей, когда приветствовала его. Если ее хладнокровие было просто игрой, она чертовски хорошо использовала это в своих целях. Это резко контрастировало с Кирие, которая, как только ее развязали, лизнула руки Чарли и свернулась калачиком под ее столом.
  
  Когда он собрал их в своем кабинете, она все еще казалась немного отстраненной. ‘Мы скучали по вам, фройляйн Риттер", - строго сказал он. ‘По крайней мере, вы добились успеха?’
  
  Чарли выглядела так, как будто вот-вот разрыдается. Конечно, она должна знать, что все это было лишь прикрытием; ролью, которую он, как и она, был обязан играть.
  
  ‘Я занималась наркотиками", - сказала она.
  
  ‘ Значит, Деттманн не смог помочь?
  
  Она сделала жест, который с таким же успехом мог означать дрожь, как и покачивание головой, и уставилась прямо сквозь него. Ее список известных наркоторговцев был не особенно длинным, и двое из них сидели в тюрьме.
  
  ‘Детектив Граф займется этим", - сказал он, передавая список дальше. ‘Довольно сомнительная компания. Это не работа для женщины.’ Он боялся, что она может подумать, что он ведет себя снисходительно, но она едва отреагировала. ‘У меня есть для вас другое задание", - сказал он. "Суперинтендант Геннат хотел бы, чтобы мы провели операцию под прикрытием в Доме Фатерланда. Он прочистил горло, думая о том, как бы ему хотелось стереть ухмылку с лица Рейнхольда Графа. ‘Вкратце: я бы хотел, чтобы вы явились завтра на работу в центральную кухню. Есть несколько вакансий. Возможно, мы даже сможем переправить вас контрабандой без помощи руководства – чем меньше людей знает об операции, тем лучше. . . ’
  
  Против ожидания, лицо Чарли просветлело. Наконец-то она, казалось, была с ними. ‘Хорошая идея’, - сказала она. ‘Они никогда не примут меня за офицера полиции’.
  
  Рат листал Monatshefte, пока не нашел лицо Ханса Ваверки. Он показал это аудитории и кратко изложил теорию Дженната в пользу Чарли.
  
  ‘Разве в преступлениях серийных убийц обычно нет сексуального аспекта?" - спросила она. ‘Я здесь ничего такого не вижу’.
  
  Она снова была в ударе. Он затушил сигарету. ‘Верно, фройляйн Риттер, но это не значит, что мы должны исключать такую возможность. Было совершено несколько серийных убийств, которые не были совершены на сексуальной почве. Мне нужно только напомнить вам о кино-убийце. Возможно, есть связь между Ваверкой и Ламкау, которую мы не видим. Мы должны продолжать использовать все возможности. Учитывая загадочные обстоятельства, мы должны сосредоточиться на мотиве. Это все еще самый быстрый путь к преступнику. Как только мы их получим, они смогут объяснить “как”.’
  
  Ланге и Чарли кивнули, но Грэф выглядел так, словно в него ударила молния. Когда он, наконец, пошевелился, вопрос сформировался только из его рта. ‘Как, вы сказали, звали убитого мужчину?’
  
  ‘Ваверка’. Рат проверил журнал. ‘Ханс Ваверка’.
  
  Граф побелел как полотно.
  
  ‘В чем дело?’
  
  Граф не ответил, но проследовал к своему столу, где порылся в одной из коробок, которые он изъял из офиса в Ламкау. Он вернулся к столу Рата с двумя конвертами. ‘Вот’, - сказал он, нащупывая пожелтевшее уведомление о смерти, которое кто-то, должно быть, вырезал из газеты. ‘С личного стола Ламкау. Это было среди других писем. Извините, что мне потребовалось так много времени, чтобы разобраться.’
  
  Рат посмотрел на тонкую бумагу и не мог поверить своим глазам. Простое уведомление о смерти, вероятно, самое дешевое из доступных. Никаких цитат из Библии, всего несколько слов:
  
  
  Мы скорбим о потере нашего верного коллеги
  
  JOHANN WAWERKA
  
  * 14 декабря 1898 года Маргграбова
  
  † 27 марта 1932 года Дортмунд-Бевингхаузен
  
  Персонал шахты Цоллерн II/IV
  
  
  
  17
  
  
  
  Новый Ашингер был ярче, чем его предшественник в бывшем Кенигштадтском театре, снос которого можно было наблюдать через большие окна Александерхауса. Несмотря на освещение, кое-что от атмосферы старого здания было сохранено. Однако самое главное, что меню – и цены – остались прежними, а это означает, что в филиале Alexanderhaus было так же оживленно, как и в его предыдущем воплощении, возможно, даже больше, поскольку новое здание привлекало любопытных прохожих. Им определенно потребовалось достаточно много времени, чтобы найти столик.
  
  Рэт был счастлив снова остаться с ней наедине после дневного хаоса. Открытие того, что существовала связь между Ламкау и второй жертвой, вызвало ажиотаж в группе. Граф был удручен тем, что не подумал об уведомлении о смерти раньше, и не утешился.
  
  Рат отправил его поработать со списком наркоторговцев Чарли, прежде чем отправить Ланге к Эдит Ламкау в Темпельхоф и потребовать, чтобы криминалисты из I отдела присоединились к нему в его кабинете. В ящиках стола Ламкау находилось второе письмо с дальнейшим уведомлением о смерти, в котором выражалась скорбь по некоему Августу Симонайту, скончавшемуся в возрасте сорока семи лет 11 мая в Виттенберге – хотя, как оказалось, не при насильственных обстоятельствах.
  
  Он попросил Чарли расследовать обстоятельства смерти третьего человека, хотя это оказалось сложнее, чем ожидалось. Полицейского расследования не проводилось, и имя Симониит не было известно местному отделу уголовного розыска. Это была плохая отдача, особенно с тех пор, как Чарли, казалось, была полна решимости доказать, насколько она хороша, в чем ни Рат, ни другие никогда не сомневались. Единственным человеком, у которого были какие-то сомнения, была сама Чарли, и Рэт не мог не задаться вопросом, не было ли это глубже, чем ее неспособность отследить источник тубокурарина.
  
  Присутствие Эрики Восс сделало невозможным прояснение ситуации в Замке, но он надеялся, что для Чарли будет некоторым утешением знать, что его собственное расследование также зашло в тупик. Герберт Ламкау не получил первого уведомления о смерти с шахты Цоллерн ни от руководства, ни от производственного совета, а Рат не смог дозвониться до следователя по делу Ваверки, связавшись только с его секретарем. Ланге тоже вернулся из Темпельхофа с пустыми руками. Вдова Ламкау ничего не знала об уведомлениях о смерти и была в равной степени сбита с толку именами Ваверка и Август Симонейт.
  
  Чарли просто придется привыкнуть к тому факту, что большая часть того, что они делали в CID, была пустой тратой времени.
  
  Наконец-то он отправил свою команду домой, только для того, чтобы перехватить Чарли возле железнодорожной станции и пригласить ее в Ашингер. Почему-то казалось, что он заманил ее в ловушку, как будто без его вмешательства она бы просто вернулась на Шпенерштрассе; как будто за один день она полностью забыла об их помолвке. По дороге в Ашингер она всего лишь хотела обсудить работу.
  
  Теперь они сидели у окна, Кирие свернулась калачиком под их столом, глядя на руины Кенигштадтского театра и последние, заброшенного вида, куски стены. Одинокий умывальник возвышался примерно на десять метров над разгрузочной аркой. Он обдумывал свой вступительный гамбит, когда Чарли нарушила молчание. ‘Вопрос в том, почему?" - сказала она, и было неясно, обращается ли она к нему или к самой себе.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Зачем делать из этого такую тяжелую погоду?’ Она отвернулась от окна. ‘Должна быть какая-то причина, чтобы сначала парализовать, а затем утопить своих жертв. Или, по крайней мере, пусть они думают, что они утонут.’
  
  Рат не хотел говорить о работе.
  
  ‘Возможно, он пытается нам что-то сказать. Как с этими уведомлениями о смерти. Это послание.’
  
  ‘Послание для кого? Полиция?’ Рэт был короче, чем намеревался, но она, казалось, не заметила.
  
  ‘Тогда мы бы тоже их получили. Нет.’ Она покачала головой. ‘Это послание для жертвы, говорящее, что их время истекло’.
  
  Почему она притворялась, что все в порядке? Он больше не мог этого выносить. ‘Что произошло сегодня?’ - спросил он.
  
  На мгновение она выглядела удивленной. ‘Что вы имеете в виду, говоря “что случилось?”, Ее улыбка была настолько искусственной, что ее можно было приклеить.
  
  ‘Вы не заходите в офис после визита к Деттманну, вы целую вечность употребляете наркотики, и кто знает, чем вы занимаетесь во время ланча. И затем, бац, ты возвращаешься за свой стол, делая такое лицо, как будто твоя золотая рыбка только что умерла. Это ненормально.’
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, что считается нормальным в полицейском управлении?" Ты, из всех людей?’
  
  ‘Я просто хочу знать, что произошло. Я волновался. Тебе следовало вернуться, когда ты понял, что Деттманн не сможет помочь. Мне было бы лучше поговорить с отделом по борьбе с наркотиками. Они издевались над вами или сделали какое-то глупое замечание? Не принимайте это на свой счет, они делают то же самое со всеми новобранцами.’
  
  Она собиралась что-то сказать, но внезапно остановилась. Когда он увидел ее лицо, Рэт вздрогнул. В ее взгляде было что-то, что потрясло его до глубины души. Что-то оцепенелое, что-то мертвое. Ее в остальном теплые карие глаза выглядели застывшими. Он знал своего Чарли. Она выглядела так, только когда выходила из себя или отчаянно пыталась скрыть свои чувства, но не было никакой вспышки, ничего. Она уставилась в стол, как будто пытаясь взять себя в руки.
  
  ‘ Извините, ’ сказал он так мягко, как только мог. ‘Я не хотел показаться резким, я просто волнуюсь. В чем дело?’
  
  ‘Ничего", - сказала она, но ее голос говорил о другом.
  
  ‘Чарли! Что-то случилось? Это о том, каким я был сегодня?’ Она покачала головой. ‘Все эти командования тобой были просто прикрытием. Ты знаешь это, не так ли?’ Она кивнула, все еще не в состоянии вымолвить ни слова. ‘Скажи мне, что не так. Ты действительно пугаешь меня здесь.’
  
  Она покачала головой, как будто пытаясь заставить свое лицо проснуться.
  
  Он взял ее за руку, как будто приглашая на танец, только не было ни танцпола, ни музыки. Тем не менее, она встала, и он заключил ее в свои объятия. ‘ В чем дело, девочка? - спросил я. он прошептал ей на ухо: Тихое рыдание сотрясло ее тело. ‘Все в порядке", - сказал он, гладя ее по голове, и, когда она не остановилась: ‘Все в порядке, все в порядке", повторяя это снова и снова, как заклинание.
  
  Наконец тряска прекратилась, и она высвободилась. Она посмотрела на него глазами, размазанными тушью, прежде чем опустить взгляд и исчезнуть в женском туалете. Когда она вернулась к столу, слезы высохли, а на лице появился свежий макияж, ей удалось рассказать ему, что произошло.
  
  
  
  18
  
  
  
  Хакхакхакхакхак.
  
  Движения были настолько быстрыми, что за ними было почти невозможно уследить, и при этом последний лук был нарезан на мелкие кусочки.
  
  ‘Вот, видишь? Держи это вот так, и Боб станет твоим дядей. Держи нож острием вниз, чушь собачья, и следи за пальцами, когда будешь переворачивать его обратно.’
  
  Рыжеволосому парню не могло быть больше восемнадцати, но он рубил с такой скоростью и точностью, что мог бы выступать в цирке. Чарли редко чувствовала себя такой неуклюжей. Она пыталась держать нож и луковицу так, как он ей показывал, и вскоре поняла, что делает успехи, даже если ей все еще далеко до его смазанно-молниеносного темпа.
  
  ‘Вот вы где’. Он был приставлен к ней шеф-поваром Унгером. ‘К тому времени, как вы пройдете через это, вам будет казаться, что вы занимались этим всю свою жизнь’.
  
  Эта партия, должно быть, составляла добрых пятьдесят килограммов лука, во всяком случае, целую гору. Чарли никогда в жизни не видела столько. Парень ободряюще подмигнул и оставил ее за этим занятием.
  
  Она приступила к своей задаче с отважной улыбкой. Слезы потекли незамедлительно, но она не хотела следовать его совету – ‘просто держи глаза закрытыми’ - из страха, что она отправится домой без пальцев. Кроме того, ее глаза только сильнее горели, когда она их закрывала. Она решила дать волю слезам и попыталась разобраться, что она делает, сквозь водянистую пелену.
  
  Интервью с Ангером было главным событием ее дня до сих пор, хотя он все время пялился на ее ноги. Он продиктовал небольшой пример текста, но пока не смог воспользоваться ее навыками стенографии.
  
  ‘Вы можете начать немедленно", - сказал он, бросив на нее раздраженный взгляд, когда она потянулась за блокнотом. ‘Нет, нет. На данный момент это кухонная работа. Я найду кого-нибудь, кто обучит тебя.’
  
  Она отложила блокнот и попросила разрешения позвонить, встретив нахмуренный лоб Унгера дружелюбной улыбкой. ‘Моя мать. Она будет волноваться, если меня не будет дома к обеду.’
  
  Ангер подтолкнул телефон через стол. ‘Это обойдется вам в двадцать пфеннигов. Подлежит вычету из вашей заработной платы.’ Он ушел, чтобы забрать ученика.
  
  Она с нетерпением ждала нескольких слов наедине с Гереоном, но вместо этого получила Эрику Восс. Инспектор был в другом месте. Несколько мгновений спустя Ангер вернулся с рыжей на буксире.
  
  Вспоминая прошлую ночь: это помогло наконец рассказать кому-то, даже если пересказ инцидента заставил ее снова почувствовать себя маленькой и грязной. Несмотря на то, что ей не в чем было себя упрекнуть, это было похоже на признание. Как будто Гереон действительно отпустил ей грех. Она сразу же почувствовала, как возвращается ее гнев, та же самая беспомощная ярость. Какое-то время он ничего не говорил, просто сидел и смотрел на нее, разъяренный.
  
  ‘Почему вы не защищались? Выскажи этому засранцу свое мнение?’
  
  ‘Гереон, это звучит так, как будто ты обвиняешь меня. Вы когда-нибудь теряли дар речи от чьей-то явной дерзости?’
  
  ‘Извините. Ты знаешь, что у меня есть.’
  
  Она видела, как его глаза наполнились гневом, и заставила его пообещать ничего не упоминать в Замке, ни Дженнату, ни кому-либо еще.
  
  Несмотря ни на что, вечер получился приятным. Каким-то образом ей удалось снова рассмеяться, по-настоящему рассмеяться сквозь высохшие слезы. Они удобно устроились на Кармерштрассе, в огромной квартире, в которой она все еще не была уверена, что Гереон действительно может себе позволить, по крайней мере, не только на его зарплату. Возможно, его дядя Джозеф что-то ему оставил. У семьи были деньги, она видела столько же во время своего визита в Кельн в прошлом году.
  
  Они выпили немного вина, прежде чем удалиться в спальню, где Гереон был таким нежным, что она чуть не расхохоталась. ‘Я не сделана из фарфора’, - сказала она, наконец.
  
  ‘Теперь это было бы не так’, - ответил он, прежде чем отбросить осторожность на ветер. Вскоре, засыпая в его объятиях, она больше не думала о Деттманне. По крайней мере, этого Гереон добился.
  
  Она оглядела горку лука перед собой. Как будто злой волшебник наложил заклятие не только на них, но и на большие часы, висящие над окном офиса, остановив течение времени. Эти луковицы заняли бы ее на весь день, лишив возможности покопаться в них, не говоря уже о том, чтобы незаметно. За стеклянной перегородкой появилось лицо Ангер, бросавшей неодобрительные взгляды всякий раз, когда она останавливалась, чтобы перевести дух. По крайней мере, ее слез стало меньше, или, возможно, ей просто больше нечего было пролить.
  
  Если бы все, что от нее требовали, это нарезать лук, она бы никогда не разобралась, что на самом деле здесь происходило, ни публично, ни за закрытыми дверями. Haus Vaterland был огромным комплексом с сотнями сотрудников. Одна только кухня была больше, чем в большинстве берлинских ресторанов. Она потянулась за следующей луковицей. По крайней мере, у нее была небольшая практика в. Что касается остального ... Возможно, ей придется смириться с тем, что из нее никогда не получится идеальной домохозяйки, несмотря на все усилия ее матери. В любом случае, не то чтобы она хотела быть одной из них.
  
  
  
  19
  
  
  
  Рэт мог бы смириться с тем, что отчет Бема был таким же скучным, как технические резюме шефа ED Вернера Кронберга, но не с присутствием Харальда Деттманна в первом ряду с ухмылкой, которую он бы с радостью стер с лица этого человека. Деттманн обычно пропускал утренние брифинги, часто под самыми надуманными предлогами, но сегодня, из всех дней, он присутствовал и ухмылялся, как чеширский кот. Это было невыносимо.
  
  Рэт прибыл на станцию усталый и опоздал на несколько минут, и не только потому, что Чарли провела там ночь. На самом деле, они легли спать относительно рано, или, по крайней мере, Чарли. Он, с другой стороны, провел ночь, наблюдая за ней или уставившись в потолок, не в силах выбросить ее историю из головы. Она была права: она не могла ни о чем упоминать Геннату или своему непосредственному начальнику Викингу, поскольку это сделало бы все официальным. Если бы, как он намекал, Деттманн отрицала и свое возмутительное поведение, и свои еще более возмутительные замечания, то она была бы объявлена обиженной лгуньей, стремящейся дискредитировать офицеров-мужчин. И это только подтвердило бы существующие предубеждения. Большинство работников замка считали женщину-криминалиста излишней, но назначение женщины в отдел убийств было ничем иным, как катастрофой.
  
  Теперь они были в конференц-зале, а Харальд Деттманн весело улыбался среди них. Ублюдок, должно быть, чувствовал себя на миллион долларов.
  
  Рэт занял свое место, едва способный следить за отчетом Бема, но, тем не менее, понимающий, что старший инспектор детективной службы почти раскрыл убийство с использованием бритвенного ножа в Шлосспарке Бельвью. По крайней мере, Бульдог делал что-то для повышения уровня раскрываемости в подразделении, в отличие от инспектора Гереона Рата, на чьем столе находилось растущее число нераскрытых дел. Возможно, теперь появился шанс, что Хеннинг и Червински будут отстранены от командования Бемом и переведены в команду "Фатерлянд".
  
  Подергивание брови Дженната подсказало ему, что он следующий. Он вышел вперед и кратко изложил последние выводы по делу Фатерланда.
  
  "У нас есть три отправные точки. Во-первых, анестетик тубокурарин, источник поставок которого мы надеемся установить ... ’ Он взглянул на Деттманна, который выглядел так, словно впервые услышал об этом. ‘Благодаря помощи офицеров по борьбе с наркотиками нам удалось составить список, содержащий соответствующие адреса известных наркоторговцев, над которым сейчас работают офицеры Граф и Ланге’. Деттман проявил тот же вялый интерес, что и все остальные в комнате.
  
  Рэт понял, что сделал слишком долгую паузу, и продолжил. "Второе, это перспектива нерегулярных действий в Доме Ватерланда, в которых может быть замешан Ламкау, наша жертва. Это подтверждается, среди прочего, тысячей меток, которые мы нашли при нем. Для того, чтобы собрать здесь больше информации, с сегодняшнего утра проводится секретная операция.’
  
  Он не сообщил никаких дополнительных подробностей.
  
  ‘Третья отправная точка для нашего расследования, ’ продолжил он, - это то, что мы обнаружили только вчера днем. Мы смогли установить связь между делом Фатерланда и второй, по-видимому идентичной, смертью в Дортмунде. Жертвы, похоже, связаны, хотя на данный момент мы не можем сказать, каким образом. Мы обнаружили уведомление о смерти жертвы из Дортмунда у Герберта Ламкау, а также у другого мужчины, обстоятельства смерти которого остаются загадкой.’
  
  Он закончил свой отчет, и на этот раз Дженнат счел нужным похвалить работу своей команды. Он вернулся на свое место, предполагая, что утренний брифинг закончен, и что Будда, как обычно, завершит несколькими словами. Не по этому поводу.
  
  ‘ Джентльмены, ’ начал суперинтендант, - в прессе по-прежнему нет упоминаний об этом, но самое позднее к полудню вы будете знать. Прошлой ночью, незадолго до полуночи, произошел инцидент со смертельным исходом возле Лихтбургского мультиплекса в Веддинг. Жертва была убита точным выстрелом в сердце, который снес половину грудной клетки. Несмотря на наше немедленное вмешательство, убийца бесследно исчез.’
  
  Хотя Дженнат не назвал имен, все в комнате знали, что это значит. Призрак нанес новый удар.
  
  Слишком поздно для утренних выпусков, но дневные и вечерние издания с большим удовольствием поделились бы новостями. Заголовки снова будут носить название "Фантом" и ссылаться на тот факт, что, несмотря на более чем шестимесячное расследование, полиция все еще не добилась ни на йоту прогресса. В одной или двух статьях упоминалось имя Гереона Рата, упоминалось о нем как об офицере, который тщетно преследовал "Фантом" все эти месяцы.
  
  В комнате все было тихо. С усилением общественного контроля все знали, что следующие несколько дней будут тяжелыми, каким бы делом они ни занимались. Как офицер, ответственный за дело Фантома, Рат был удивлен, что они не пытались связаться с ним прошлой ночью, хотя причина вскоре стала достаточно ясна.
  
  "Дело Бельвью в настоящее время закрыто, за исключением окончательного отчета, - продолжил Дженнат, - это означает, что детективы Хеннинг и Червински могут присоединиться к расформированному отряду Фантомов, который, таким образом, возрождается под новым руководством’.
  
  Большинство офицеров в комнате знали, что Рат был главным, и повернулись к нему лицом. Он сделал храброе лицо, как будто все это время знал.
  
  ‘Я решил передать дело в новые руки", - объяснил Дженнат. "Учитывая, что инспектор Рат добился больших успехов в деле Фатерланда, было бы невежливо распускать его команду в данный момент времени’.
  
  Суперинтендант смотрел на него доброжелательно, но он чувствовал себя так, словно его пригвоздили к позорному столбу. Глядя в пол, он изобразил скуку и задался вопросом, кто займет это место. Скорее всего, Вильгельм Бем.
  
  ‘По счастливому стечению обстоятельств, ’ услышал он продолжение Дженната, - вчера нам повезло, что опытный коллега оказался поблизости от места преступления, что позволило нам немедленно начать поисковые мероприятия в этом районе и вокруг него. Двое подозреваемых были задержаны и ожидают допроса. Поэтому я намерен передать дело человеку, чьи мужественные действия, возможно, наконец-то принесли нам преимущество в нашей борьбе с этим беспринципным убийцей. Пожалуйста, выступите вперед, инспектор Деттманн, и изложите подробности вчерашнего инцидента.’
  
  Рэт подумал, что ослышался, но нет, в нескольких креслах от него Харальд Деттманн поднялся со стула и прошел вперед, зажав под мышкой небольшую папку.
  
  Ему приходилось прилагать все усилия, чтобы усидеть на месте, и чем дольше он слушал, как Деттманн с невыносимым напряжением притворного смирения рассказывает о своих героических деяниях, тем злее он становился.
  
  Последней жертвой Фантома был наркоторговец, фигура, ‘небезызвестная’ Деттманну из-за его ‘многолетней’ службы в сфере наркотиков. Деттманн представил эту характеристику жертвы, чтобы подчеркнуть, что это не была потеря, которую мир должен оплакивать. Мужчина вышел со своей девушкой с позднего показа в picture palace и был убит одним выстрелом возле станции метро Gesundbrunnen Bahnhof. Его девушка не пострадала, но сила выстрела отбросила мужчину на пол и разорвала ему грудную клетку.
  
  После доклада Деттманна Геннат завершил совещание, и Рат ушел одним из первых, предпочтя выместить свой гнев на святости своего кабинета. Возможно, сказал он себе, было бы лучше избавиться от проклятого дела Фантома, но то, как это было сделано, и тот факт, что именно Деттманн пожнет то, что посеял он и его команда, затрудняло принятие этого.
  
  ‘Никому не мешать", - рявкнул он своему секретарю, исчезая в своем кабинете и хлопая дверью. Не успел он сесть, как Эрика Восс просунула свою светловолосую головку в дверь. ‘Разве я не ясно выразился?’
  
  Эрика Восс отказалась поддаваться запугиванию. ‘Почему бы тебе не выместить свой гнев на этом", - сказала она, протягивая ему папку. ‘Только что из Дортмунда. Наши коллеги специально прислали туда машину. С наилучшими пожеланиями от старшего детектива-инспектора Ватцке. Суперинтенданту Дженнату тоже.’
  
  ‘Спасибо", - проворчал он, принимая две толстые папки lever arch.
  
  ‘Вот ты где, ты видишь!’ Сказала Эрика Восс и улыбнулась. ‘Кстати, герр Ватцке звонил, пока вы были на брифинге’.
  
  - И? - спросил я.
  
  ‘Он попробует еще раз за ланчем. Сегодня утром у него назначена встреча в суде. И фройляйн Риттер просила передать вам, что она получила работу. Стенографистка, она же горничная на кухне, как ты и сказал.’
  
  ‘Замечательно. Спасибо тебе, Эрика. Ты - сокровище.’ Он открыл первый файл lever arch. "Но я действительно хотел не перебивать’.
  
  ‘Значит, ты не хочешь кофе?’
  
  Он улыбнулся впервые с тех пор, как вошел в Замок тем утром. ‘Ты победил, - сказал он, - но закрой дверь, когда будешь уходить’.
  
  Пахнущий так, словно его только что сварили, иногда он думал, что его секретарша готовит лучший кофе во всем полицейском управлении. В любом случае, она определенно знала, как сделать его счастливым. Он закурил сигарету и сделал глоток, прежде чем погрузиться в свою работу.
  
  Через два часа он просмотрел оба файла и сделал целую кучу заметок. Возможно, он и не раскопал никаких свежих идей, но опыт подсказывал ему, что дьявол кроется в деталях. Он взял с полки досье Ламкау и положил его рядом с документами из Дортмунда на своем столе. В его портсигаре все еще оставались две "Оверштольца". Он зажег одну и снова сравнил личные данные убитых.
  
  Герберт Ламкау, родился в 1890 году в Тильзите, женат, двое детей, бизнес зарегистрирован в Темпельхофе с 1925 года; ранее судимостей не было и . . .
  
  . . . Ханс Ваверка, родился в 1898 году в Маргграбове, сотрудник шахты Цоллерн с 1924 года. В отличие от Ламкау, Ваверка был помещен в полицейское досье два года назад, после политически мотивированной драки в баре, которая переросла в драку. Этот инцидент привел детективов из отдела убийств Дортмунда к их единственному подозреваемому, коммунисту, который стал жертвой поджога и впоследствии был отстранен от расследования.
  
  Эрика Восс постучала в дверь. ‘Прошу прощения, инспектор, за две вещи. Только что звонил герр Кронберг. Отчет судебно-медицинской экспертизы практически готов.’
  
  ‘Наконец-то. Что было вторым делом?’
  
  ‘Я бы хотел сделать перерыв. Если я вам не нужен.’
  
  ‘Иди, но это не значит, что ты мне не нужен’. Он достал бумажник и дал ей монету в две марки. ‘Не могли бы вы оказать мне услугу и присмотреть за Кирие? Купи ей несколько булочек у Ашингера. Побалуйте себя кофе, пока вы за этим. Мне нужно еще несколько минут для моего собственного душевного спокойствия.’
  
  Он закурил последнюю сигарету и погрузился в размышления. Двое погибших мужчин были связаны друг с другом, но как? Почему Герберту Ламкау прислали уведомление о смерти Ханса Ваверки? Из файлов не было ясно. Возможно, он упустил из виду какую-то связь между этими двумя очень разными людьми? Что, черт возьми, это было такое, что связывало их вместе? Он глубоко затянулся своей "Оверштольц", как будто правда была скрыта где-то внутри сигареты.
  
  
  
  20
  
  
  
  Никакая чистка не могла избавиться от лукового запаха от рук Чарли. Даже ее сигарета отдавала ими, но, по крайней мере, у нее был перерыв.
  
  После того, что казалось вечностью, ее рыжеволосый наставник появился снова, бросил скептический взгляд на все еще внушительную горку лука и заказал ей обед; у нее было четверть часа. ‘Тогда возвращайся к этому и посмотри, не сможешь ли ты ускорить темп’. Она почти сдалась.
  
  Поскольку на кухне строго запрещено курить, чем дольше ее заставляли ждать перерыва, тем более лихорадочным становилось ее предвкушение. Теперь она стояла на балконе четвертого этажа с сигаретой, от которой пахло луком. Представьте, что вам приходится заниматься этим всю свою жизнь . . .
  
  В Доме Ватерланда не было такого понятия, как совместный перерыв. Обед был самым загруженным временем дня. Было выпущено огромное количество продуктов, и, очевидно, большинство рецептов содержали лук.
  
  Она стояла на юго-восточной стороне здания и смотрела на море домов, посреди которого большой холл Анхальтер Банхоф казался кораблем, плывущим дном кверху. "Европахаус" казался почти на расстоянии вытянутой руки. В этом многоэтажном доме она провела свой первый вечер с Гереоном более трех лет назад. Он причинил ей боль больше, чем любой другой мужчина, но, несмотря на то, что она желала ему всего наилучшего, они снова были вместе спустя год, и теперь они были помолвлены. Она не знала, будет ли он хорошим мужем, но она точно знала, что не хотела никого другого.
  
  Может ли полицейский брак действительно сработать? Не могло быть много тех, кто пытался. Возможно, они даже будут первыми.
  
  Не забегай вперед, кадет! Вы еще не офицер полиции, и сначала вам нужно выполнить здесь свою работу.
  
  Она посмотрела на свои часы. Оставалось всего десять минут, а она все еще не знала, с чего начать. До сих пор она ничего не заметила. За исключением того факта, что Унгер имел постоянный обзор и проводил больше времени, делая звонки и выглядывая из своего убогого маленького кабинета, чем на кухне.
  
  Открылась дверь, и на балкон вышел мужчина. Его кожа была темной, как ночь; на нем была фланелевая рубашка в клетку с красным галстуком, брюки со свободными нитками и пояс для пистолета. На его голове был Стетсон, по крайней мере, такой же большой, как у Тома Микса. Изо рта у него свисала сигарета.
  
  Чернокожий мужчина, одетый как ковбой. Чарли показалось, что она видела его в программе "Haus Vaterland" в прошлый раз, и ей стало интересно, действительно ли в Америке есть черные ковбои. Она не видела ни одного в фильмах.
  
  Только после того, как он закурил сигарету, он поднял глаза. Он, казалось, удивился, увидев ее, увидев кого-то здесь снаружи, и поприветствовал ее небрежным касанием шляпы. Прямо как настоящий ковбой.
  
  ‘Есть возражения против того, чтобы я присоединился к вам?’ В его немецком был легкий акцент, но Чарли не могла определить, что именно. Она подняла руку в приветственном жесте, и он присоединился к ней у балюстрады. ‘Я никогда не видел вас здесь раньше", - сказал он.
  
  ‘Это мой первый день’.
  
  ‘Что ты делаешь?’
  
  Она криво усмехнулась. ‘По правде говоря, я думала, что я здесь в качестве стенографистки, но пока все, что я делала, это резала лук. Вы американец?’
  
  ‘Нет, немецкий’. Ковбой ухмыльнулся, показав свои белые зубы. ‘Из Дар-эс-Салама, Германская Восточная Африка. Я даже сражался за кайзера и Отечество.’
  
  ‘Ты аскариец?" - спросил я.
  
  ‘Меня зовут Хусен’. Он протянул руку. ‘Байуме Мохамед Хусен’.
  
  ‘Шарлотта Риттер’. У Хусена было приятно крепкое рукопожатие. ‘Как получилось, что аскари оказался в роли ковбоя в Берлине?’
  
  ‘Тебе понадобилось бы больше времени, чем перекур. Вот сокращенная версия: я в Берлине, потому что мне задолжали денег.’
  
  "От Haus Vaterland?"
  
  Хусен рассмеялся. "Нет, другой Фатерлянд’. Он описал руками дугу, как будто заключая весь мир в свои объятия. ‘Германия все еще должна мне зарплату’.
  
  ‘Это не объясняет, как ты стал ковбоем’.
  
  ‘Человек должен жить. Я обслуживаю столики в турецком кафе или в баре Wild West. Главное - быть экзотичным. В Берлине не так уж много негров.’
  
  Чарли загасила свою "Юнону" о балюстраду. ‘Вы часто приходите сюда покурить?" - спросила она.
  
  ‘Если не будет дождя. Мне нужно выбраться. Там похоже на тюрьму, несмотря на все пейзажные фрески.’
  
  ‘Я знаю, что вы имеете в виду. Если мне придется провести еще один день, нарезая лук ... ’
  
  "С тобой все будет в порядке. Люди привыкают ко всему.’ Хусен тоже затушил свою сигарету. Турецкий бренд, отметила она, не американский. "Почему бы тебе не зайти ко мне в бар "Дикий Запад", как только закончишь", - сказал он. ‘Я угощу вас виски... ’
  
  "У вас есть Луизенбранд?’
  
  ‘Вряд ли это классический западный напиток, но для Джо это не должно быть проблемой. В баре Wild West представлен лучший выбор спиртных напитков, который может предложить Haus Vaterland.’
  
  - Джо? - спросил я.
  
  ‘Наш бармен. Вообще-то, это Йоханнес. Но тогда меня тоже зовут не Хусен. Это Хусейн.’
  
  ‘Посмотрим", - сказал Чарли. ‘Если я сам к тому времени не превращусь в луковицу’.
  
  ‘Мэм... ’
  
  То, как Мохаммед Хусен приподнял шляпу, действительно напомнило ей Тома Микса.
  
  
  
  21
  
  
  
  Все было тихо, когда Рат вышел из своего кабинета. Большинство коллег уже ушли на ланч; только полицейский в форме и два офицера в штатском оставались в длинном коридоре отдела по расследованию убийств. Он собирался закрыть дверь, когда услышал стук пишущей машинки, громкий, как пулеметная очередь в полуденной тишине. Он догадался, из какого офиса это поступило. Он заглянул внутрь. Внешний офис был пуст; грохот доносился откуда-то сзади. В главном офисе он обнаружил инспектора Харальда Деттманна, сидящего за пишущей машинкой и снимающего лист с барабана. В отсутствие своего секретаря он был вынужден сам управлять машиной.
  
  ‘Если это не инспектор Рат", - сказал он, подняв брови.
  
  ‘Добрый день’.
  
  Деттманн аккуратно положил лист на стопку машинописных страниц. Рат забыл, что он не просто засранец, но и педант в придачу.
  
  - Что это? - спросил я. - Спросил Деттманн, кладя стопку бумаг под перфоратор. Рат разобрал несколько предложений и пришел к выводу, что это не имеет никакого отношения к Фантому. Это выглядело как полный отчет по делу Тиргартена. Дженнат запросил отчет на брифинге в понедельник. Старая отговорка о плохой секретарше не очень-то подходила для полиции теперь, когда детективу-инспектору Деттманну поручили самое громкое дело, которое мог предложить Дженнат. Раздался треск, когда перфоратор занялся своим делом. В стопке было, должно быть, листов двадцать.
  
  Рат уселся перед столом. ‘Настоящая мука, когда твоя секретарша больна, не так ли? Вы понимаете, сколько работы они выполняют.’
  
  ‘Писать дольше, чем печатать’. Деттманн подозрительно посмотрел на него. ‘Чего ты хочешь от меня, Рат? Тоскуешь по своему старому делу? Я уже собрал свою команду, и в нее не входите вы.’
  
  ‘Вам удалось что-нибудь вытянуть из двух подозреваемых?’
  
  ‘Почему вы хотите знать?’
  
  ‘Без причины. Я был бы просто удивлен, если бы кто-то из них оказался Фантомом.’
  
  ‘Допросы продолжаются’.
  
  ‘Так что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Если бы вы посмотрели на свои часы, вы бы знали, что у нас почти часовой обеденный перерыв. Который я использую для завершения моего отчета о Тиргартене для Дженната и государственного обвинителя.’
  
  ‘Очень похвально, я уверен. Значит, это правда?’
  
  ‘Какого черта тебе нужно, Рат?’
  
  "Знаешь, сидя вот так, ты действительно похожа на машинистку. Сколько слов в минуту?’
  
  Деттманн, казалось, наконец понял, о чем он говорит. ‘Кто-нибудь рассказывал небылицы?’
  
  ‘Это было то, о чем ты спрашивал, не так ли? Я что, похож на чертову машинистку? И я бы сказал: да, это так.’
  
  ‘Значит, грязная сучка действительно завизжала!’ Деттманн покачал головой. ‘Не верьте всему, что слышите. Эти женщины попадают не с того конца палки. Итак, разговоры в полиции могут быть немного грубыми. Ты должен быть в состоянии принять это, если хочешь общаться с большими мальчиками. На твоем месте я бы вообще никогда не пригласил такую маленькую шалунью, как она, в свою команду, но ты должен ... ’
  
  ‘Закрой свое лицо", - заорал Рат, и Деттманн был так удивлен, что сделал, как ему было сказано. ‘Ты засранец", - сказал Рат, опершись обеими руками на стол. "Если вы еще раз оскорбите кадета Риттер; если вы хотя бы взглянете на нее искоса, у вас будут неприятности, вы понимаете?’
  
  ‘Это похоже на это, не так ли?’ Деттманн оглядел Рата с ног до головы. ‘Что это? Ты теперь ее опекун, не так ли? Что там говорила эта бедняжка?’
  
  ‘Вы точно знаете, о чем я говорю. Дело не в деталях. Речь идет о принципе. Не то, что такие ублюдки, как вы, говорят о коллеге-женщине, а то, что вы не нарушаете закон во второй раз. В мыслях, слове или деле.’
  
  ‘Для меня все это становится немного католическим’.
  
  ‘Я ясно выразился?’
  
  Деттманн недоверчиво покачал головой. ‘Я с трудом могу поверить в то, что я здесь наблюдаю. Инспектор Рат, мститель за бродяг и потаскух!’ Деттманн изобразил ртом букву "О". ‘Ей обязательно было отсасывать тебе за это? Или просто смотреть на тебя этими глазами лани?’
  
  Рат был в сантиметрах от лица Деттманна. ‘Я предупреждаю тебя. Следите за тем, что вы говорите!’
  
  Почти незаметно Деттманн сделал шаг назад. "Вы меня предупреждаете? Перестаньте выставлять себя дураком! Что ты собираешься делать? Должен ли я бояться?’ Он снова ухмылялся. ‘Ах да, конечно. Как я мог забыть? Очевидно, вам нравится избивать коллег.’
  
  ‘Только засранцы... ’ Рат сделал паузу. ‘Если подумать, это может просто подвергнуть тебя опасности’.
  
  ‘Очень смешно. Вы действительно хотите рискнуть еще одним раундом дисциплинарного разбирательства? Продолжайте, я не буду сопротивляться.’ Деттманн указал на кончик своего подбородка. ‘Давай. Чего ты ждешь? Но тебе лучше сразу после этого убрать со своего стола, потому что это будет означать конец твоей карьеры.’
  
  Рат отступил назад. ‘Ты думаешь, я собираюсь пачкать руки о кого-то вроде тебя?’
  
  ‘Ну, что ж, кажется, всему бывает первый раз’. Деттманн оглядел Рата с ног до головы. ‘Я понимаю, ты знаешь. Такая девушка, как эта, тоже может заставить меня ослабеть. Ты уже тащил ее через стол? Я уверен, что никто из здешних парней не стал бы тебе за это завидовать. Я бы тоже не сказал "нет". Но все, что я получил от Будды, были Хеннинг и Червински.’
  
  Пока Деттманн все еще говорил, Рат нащупал чернильницу на своем столе, глядя ублюдку в глаза, пока тот постепенно выливал содержимое на нетронутый, только что отпечатанный отчет Тиргартена. Только когда чернила закапали с края стола и образовали уродливый узор на его летних брюках, Деттманн понял, что происходит. Он вскочил на ноги и отступил назад так отчаянно, что его стул опрокинулся, и он отшатнулся назад.
  
  Он недоверчиво уставился на беспорядок.
  
  ‘Ты, блядь, с ума сошел?’ Теперь от его усмешки не осталось и следа.
  
  ‘Упс", - сказал Рэт, ставя пустую чернильницу на стол. ‘Как неуклюже. Боюсь, с этими брюками покончено.’
  
  Внимание Деттманна переключилось на пропитанные чернилами страницы, которые он, скорее всего, печатал часами. ‘Ты кусок дерьма", - сказал он, вытаскивая отчет из стола, что усугубило беспорядок. ‘Это еще даже не скопировано!’
  
  ‘Вам просто придется написать это снова. Воспользуйтесь старым правилом журналиста: во второй раз вы всегда оказываетесь быстрее. Я думаю, это относится и к полицейским отчетам.’
  
  ‘Я убью тебя, ублюдок!’
  
  Рат поднял руки. ‘Тогда продолжайте. Я не буду сопротивляться.’
  
  Деттманн стоял, тяжело дыша, держа в руках оскверненный отчет и уставившись на Рата, который приподнял поля своей шляпы и направился к двери. ‘Чуть не забыл", - сказал он. ‘Я хотел бы принести официальные извинения за доставленные мной неприятности. Я искренне, по-настоящему сожалею. Иногда я могу быть настоящим недотепой.’
  
  Чернильница отлетела в сторону, но он уже закрыл дверь. Он не мог вспомнить, когда в последний раз уходил на перерыв в таком хорошем настроении.
  
  
  
  22
  
  
  
  Он сделал это: книга была в его распоряжении. Вам просто нужно было набраться терпения и дождаться подходящей возможности.
  
  В течение двух дней он топтался на месте, но теперь, наконец, он был вознагражден.
  
  Он рассматривал объявления о розыске возле стеклянной двери, его пальцы уже искали фальшивый ключ в кармане брюк, когда он увидел, как инспектор исчез в соседнем кабинете, не заперев дверь.
  
  Поговорим о счастливой судьбе. Это означало, что он мог покончить с отмычкой и избежать риска быть застигнутым полицейским за возней с дверью.
  
  Вчера во время обеденного перерыва было двадцатиминутное окно, когда вокруг никого не было, но он знал, что так может быть не всегда. Действительно, теперь он был не один, но было ясно, что двое мужчин, стоявших рядом, договорились встретиться здесь только по пути в столовую и вскоре ушли.
  
  Итак, спокойно, как вам нравится, он направился к указанной двери, бросив последний взгляд вокруг, прежде чем рискнуть войти. На этот раз не было лающей собаки; на этот раз он смог войти без сопротивления и увидел картонные коробки, которые два офицера изъяли из помещения Ламкау, разбросанные по стульям и полу.
  
  Ему не понадобилось много времени, чтобы найти книгу. Быстрый взгляд внутрь сказал ему, что у него есть то, что нужно. Если повезет, они бы еще не расшифровали его значение. Копы были невежественны, когда дело доходило до цифр, по крайней мере, те, кто работал в отделе убийств.
  
  Все еще находясь в приемной, он засунул книгу за пояс и, убедившись, что путь свободен, вышел обратно в коридор.
  
  Теперь ему просто нужно было добраться до лестничной клетки. Он чуть не выпрыгнул из собственной кожи, когда услышал шаги позади себя и, слегка повернув голову, увидел следовавшего за ним инспектора Рата, который все время его догонял. К тому времени, как он достиг двери лестничной клетки, инспектор догнал его. Но не было твердой хватки на его шее, не было ‘Что ты делал в моем кабинете?’
  
  Вместо этого все, что он получил, было дружеское ‘Добрый день’, когда инспектор догнал его на половине лестничной площадки и бодро продолжил спускаться по лестнице.
  
  
  
  23
  
  
  
  Рат возвращался с перерыва, когда услышал, как Эрика Восс сказала: ‘Теперь это он’. Она прижала ладонь к мундштуку. ‘Dortmund.’
  
  Он кивнул, взъерошил мех Кирие, повесил шляпу на крючок и прошел в свой кабинет. Он был пуст, что означало, что Ланге и Граф все еще исследовали тубокурариновый свинец.
  
  ‘Одну минуту, пожалуйста, я соединю вас", - сказала Эрика Восс, и телефон на его столе зазвонил. Он закрыл дверь, достал файлы "Ваверка" и "Ламкау" и положил свои записи рядом с ними на стол. Только тогда он взял трубку.
  
  Старший детектив-инспектор Ватцке из Дортмунда был достаточно полезен, но он не мог сказать многого, чего уже не было в досье Ваверки.
  
  ‘Был ли этот человек известен склонностью к насилию?’ - Спросил Рэт. ‘Как предполагает это дело с дракой’.
  
  ‘Это единственный инцидент, который у нас есть в досье. По правде говоря, это была не более чем безобидная драка в баре, которая привела Ваверку к моим коллегам в Лютгендортмунде. В остальном этот человек чист. Мы тщательно изучили его прошлое, даже расспросили наших друзей в Трайбурге, но и там Ханс Ваверка считался законопослушным гражданином.’
  
  ‘Почему Трайбург?’
  
  ‘Его родной город. Это место, где он жил и работал до переезда в Вестфалию, чтобы зарабатывать на жизнь.’
  
  - Вы говорите, Трайбург? - спросил я. Рат был сбит с толку. Он пролистал файл. ‘Но ... в файле сказано ... Подождите минутку... ’ Наконец он нашел соответствующую информацию. ‘Здесь сказано, что он родился в Маргграбове’.
  
  ‘Я полагаю, вас не интересует Восточная Пруссия?’
  
  ‘Вы, должно быть, шутите. Там меня не увидели бы мертвым. Я уроженец Рейна.’
  
  ‘Ну, Маргграбова и Трайбург - это один и тот же город’.
  
  ‘Город с двумя названиями?’
  
  "Маргграбова" сменила название четыре года назад. Его жители хотели отдать дань уважения тому факту, что во время плебисцита 1920 года в Мазурии только два гражданина проголосовали за Польшу. Остальные остались верны Пруссии и рейху.’
  
  ‘Должен сказать, вы чертовски много знаете о Восточной Пруссии’.
  
  ‘Мой отец родом из Кенигсберга. Он тоже не хотел, чтобы его там видели мертвым, и в конце концов перебрался на запад.’
  
  Ватцке не казался слишком расстроенным, но Рат почувствовал, что он попал впросак. ‘Не хотел никого обидеть’, - сказал он. ‘Я действительно ничего не имею против Восточной Пруссии, просто до сих пор я не имел с ней особого дела. Позвольте мне прояснить это. Сегодня: Трайбург; до этого: Маргграбова.’
  
  ‘Вы найдете это в книге Брокгауза. Это столица округа Олетцко.’
  
  Ватцке на этом не остановился, но Рат уже не слушал. Слова, сказанные его коллегой из Дортмунда, эхом отозвались в его голове. Он наткнулся на это недавно, он не знал где, но он знал, что это то, за что нужно ухватиться, ссылка, точка соприкосновения, информация, которая содержалась в файлах, информация, которую он уже прочитал. Он поблагодарил своего коллегу за телефонный звонок и повесил трубку, прежде чем порыться в двух делах об убийствах на своем столе, лихорадочно выискивая, пролистывая каждую отдельную страницу, каждый отдельный документ, просматривая свой банк памяти.
  
  Наконец он держал в руке водительские права Ламкау, и ощущение, что у него есть конкретная зацепка, превратилось в уверенность еще до того, как его взгляд или, скорее, разум остановился на том, что именно сказал Ватцке. Это были три слова, напечатанные на фотографии Ламкау в паспорте.
  
  Окружная администрация Олетцко.
  
  Его инстинкты были верны. Он нашел это, черт возьми. Связь, которую он искал в течение нескольких дней.
  
  
  
  24
  
  
  
  Эдит Ламкау была поражена, увидев полицию снова так скоро. ‘Я вчера сказал вашим коллегам. Я не узнаю этих людей, и я не узнаю эти уведомления о смерти.’
  
  ‘Похоже, ваш муж был с ними знаком", - сказал Рат. - Или, по крайней мере, один из них. Ханс Ваверка.’
  
  Она пожала плечами. ‘Мы не были на его похоронах’.
  
  ‘Взгляните еще раз на фотографию’. Он показал ей полицейскую фотографию из дела в Дортмунде. ‘Возможно, вы где-то видели герра Ваверку. Возможно, он приходил повидаться с вашим мужем. . .’
  
  Вдова с отвращением отшатнулась, как будто у фотографии был неприятный запах изо рта. Она указала на пронумерованную классную доску, которую Ваверка держал перед грудью. "Он преступник?" Зачем такому человеку приходить к моему мужу?’
  
  ‘Ваш муж из Восточной Пруссии, не так ли?’
  
  Она кивнула. ‘Тильзитер. Он всегда шутил по этому поводу. Тильзитский сыр, ты знаешь?’ Она улыбнулась, но вместе с воспоминаниями навернулись слезы.
  
  Он подождал, пока она возьмет себя в руки и закончит промокать лицо лилейно-белым носовым платком. - А Маргграбова? - спросил я.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Вам что-нибудь говорит фамилия Маргграбова?’
  
  - Вы имеете в виду Трайбург? - спросил я.
  
  ‘Там ваш муж научился водить’.
  
  ‘Это верно. Он жил там несколько лет, прежде чем переехать в Берлин. Работал на винокурне Mathée Korn. Где-то неподалеку от Луизенхоэ.’
  
  "Это те, из которых делают Луизенбранда, не так ли?" Ярлык, который распространяет ваша компания.’
  
  ‘Bärenfang too. Это фирменное блюдо Восточной Пруссии.’
  
  ‘Значит, у вашего мужа все еще были связи со своим бывшим работодателем?’
  
  ‘Мы сохранили исключительные права на распространение для Берлина и Бранденбурга. Это довольно прибыльный бизнес.’
  
  ‘Может ли смерть вашего мужа все это изменить?’
  
  ‘Надеюсь, что нет’. Она бросила на него взгляд, полный упрека. ‘Ваши коллеги изъяли все файлы нашей компании за последние несколько лет. Я надеюсь, что их скоро вернут, и мы сможем продолжить, как раньше.’
  
  ‘Кто возьмет на себя ответственность? Вы утверждаете, что не имеете ни малейшего представления.’
  
  ‘Я дал объявление. Я ищу управляющего директора. Кроме того, директор Венглер пообещал помочь.’
  
  ‘Директор Венглер?’
  
  ‘Ему принадлежит поместье Луизенхоэ. А также винокуренный завод.’
  
  Рат записал название. ‘Вернемся к Маргграбовой, фрау Ламкау... ’
  
  ‘Вы имеете в виду, Трайбург... ’
  
  ‘Неважно. Я подозреваю, что ваш муж знал герра Ваверку со времен его пребывания там. Вы уверены, что он никогда не упоминал при вас это имя? Например, когда он говорил о былых временах?’
  
  ‘Я вам уже говорил. Он никогда не упоминал его.’
  
  ‘Возможно, Ваверка был старым коллегой? С винокурни?’
  
  ‘Инспектор, я не знаю. Неужели полиция не может сама разобраться в такого рода вещах?’
  
  ‘Как ни странно, это именно то, что я пытаюсь сделать’.
  
  Эдит Ламкау была застигнута врасплох собственной враждебностью и перешла на более разумный тон. ‘Что такого в этой Ваверке?" - спросила она. ‘Почему так важно, знал его Герберт или нет?’
  
  ‘Если бы я мог сказать вам это, фрау Ламкау, ’ сказал Рат, ‘ это было бы крупным шагом вперед’.
  
  Он оставил ее с непроницаемым лицом и выпученными глазами и вернулся в Замок. Он надеялся, что Эдит Ламкау что-нибудь вспомнит, когда столкнется с волшебным словом "Маргграбова’. Что ж, очень жаль.
  
  Прежде чем отправиться в Темпельхоф, он позвонил в полицию в Траубурге, с такими же неутешительными результатами. Ваверка держался в тени в своем бывшем родном городе, достаточно незаметно, чтобы нигде не фигурировать в досье. То же самое касалось Герберта Ламкау, который научился водить в столице того же мазурского округа, где Ханс Ваверка провел годы своего становления. Это, конечно, ничего не доказывало, но Рат съел бы свою шляпу, если бы две жертвы не знали друг друга.
  
  У Эрики Восс была для него целая стопка сообщений, когда он вернулся в офис. ‘Суперинтендант Дженнат хочет срочно поговорить с вами", - сказала она, заглядывая в свои записи. ‘Затем детектив Граф позвонил по поводу этого дела с наркотиками, и фройляйн Риттер тоже была на связи’.
  
  ‘ Кадет Риттер, ’ поправил Рат, вешая шляпу.
  
  Эрика Восс сделала вид, что не услышала, сдув пряди светлых волос с глаз. "О", - продолжила она. ЭД хочет, чтобы ты им перезвонил. Я не записал это. Они только что позвонили.’
  
  ‘Ну, ты не можешь сказать, что я не пользуюсь спросом. Чего хотела фройляйн Риттер?’
  
  Кадет Риттер хотела бы встретиться, чтобы представить свой отчет. Она сказала, что не может звонить слишком часто, иначе люди начнут обращать на это внимание.’
  
  ‘В любом случае, ей не следовало бы звонить так часто. Скажи ей это в следующий раз. Я позвоню ей вечером домой. Что насчет детектива Графа?’
  
  ‘Пока безуспешно. Он думает, что закончит список к вечеру. Должен ли он и помощник детектива Лэнг вернуться в офис после этого?’
  
  ‘Конечно - если только они не запросили отпуск’.
  
  Он прошел в свой кабинет и сел у телефона. ‘Не могли бы вы соединить меня с Эдом", - позвал он через дверь. ‘После этого мне понадобится винокурня Mathée в Треубурге или недалеко от него, Мазурия’.
  
  Эрика Восс сделала, как было велено, и несколько мгновений спустя Рэт вызвал Эда на линию. Кронберг сам принял звонок.
  
  ‘Инспектор, это было быстро. У меня есть кое-что для тебя.’
  
  "Письменный отчет о доказательствах из Дома Фатерланда?’
  
  ‘Буду у вас завтра рано утром. У нас сейчас много дел, что с "Фантомом" ... ’
  
  ‘Это прекрасно’.
  
  ‘Нет, это касается уведомлений о смерти, которые вы подали вчера", - сказал шеф ED не без намека на гордость. ‘Мы знаем, из каких они газет’.
  
  ‘Превосходно. Отстреливайтесь.’
  
  ‘ Итак... ’ начал Кронберг, как всегда, тяжеловесно. Рат мог представить его на другом конце провода, надевающим очки для чтения и старательно разворачивающим лист бумаги. "Уведомление о смерти Симонейт получено от Volkszeitung für die Ost- und Westprignitz от 14 мая этого года. Статья опубликована в ... ’
  
  ‘ ... дай угадаю: Виттенберге", - сказал Рат. Он не мог выносить многословия шефа редакции. ‘И, без сомнения, уведомление о смерти Ваверки пришло из дортмундской газеты’.
  
  ‘Верно. Дортмундская газета, на самом деле. Die Dortmunder Zeitung. От 2 апреля.’
  
  Он сделал пометку.
  
  ‘Итак", - сказал он. ‘Большое спасибо’.
  
  ‘С другой стороны, письма, в которых содержались уведомления о смерти", - начал Кронберг, и по его голосу Рат понял, что он приберег кое-что особенное напоследок. ‘Оба были отправлены из Берлина’.
  
  "То есть человек, который их отправил, живет здесь?’
  
  ‘Это возможно. Другая возможность заключается в том, что он хочет, чтобы мы думали, что он там живет.’
  
  ‘Если он настолько умен. Вы сняли какие-нибудь отпечатки пальцев?’
  
  ‘Мы нашли несколько на конвертах, но они не чистые. Мои люди все еще сравнивают; хотя я не питаю особой надежды.’
  
  "А как насчет отпечатков из Дома Ватерланда? Есть какие-нибудь успехи?’
  
  ‘Нам удалось отчитаться по большинству. Они либо от персонала, либо от покойного.’
  
  ‘Какой персонал?’
  
  ‘Добрая дюжина. Вы найдете имена в отчете.’
  
  ‘Было бы хорошо, если бы я мог получить это в ближайшее время’.
  
  ‘Послушайте, инспектор, мы получили документы только в понедельник. Их почти пятьдесят. Мы, знаете ли, не чудотворцы.’
  
  ‘Просто на нас здесь оказывается небольшое давление, герр Кронберг. Убийца может нанести новый удар в любое время.’
  
  Не успел он повесить трубку, как Эрика Восс просунула свою белокурую головку в дверь. - У вас есть номер винокурни? - спросил я. - спросил он. Она кивнула. ‘Тогда соедините меня, пожалуйста’.
  
  ‘С удовольствием, инспектор, но, возможно, вам следует немного подождать’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘ Это ... пока вы разговаривали по телефону ... суперинтендант Дженнат снова выходил на связь. ’
  
  - И? - спросил я.
  
  ‘Я думаю, вам лучше отправиться туда... ’
  
  Он посмотрел на ее лицо и понял, что она была права.
  
  
  
  25
  
  
  
  Торта не было, что должно было бы заставить Рата задуматься, но, кроме этого, все было как обычно: он сидел на зеленом диване, Дженнат в своем кресле, а Трудхен Штайнер наливала кофе.
  
  Будда, казалось, интересовался последними событиями в деле Фатерланда. ‘Похоже, след ведет в Восточную Пруссию?’
  
  ‘ Вы уже знаете? - спросил я.
  
  "Ламкау родом из Восточной Пруссии, где он получил своего Луизенбранда; убитый из Дортмунда - восточный пруссиец, также наш человек в Виттенберге’.
  
  - И он тоже? - спросил я.
  
  Дженнат подтолкнул к нему через стол тонкую папку. ‘Август Симонейт. Регистрационные документы полиции из Виттенберге.’
  
  ‘Запрошено фройляйн Риттер", - вклинился Рат. ‘Они быстро добрались сюда’.
  
  ‘Официальная почта’. Геннат хлопнул ладонью по обложке папки. ‘Этот человек прибыл на Эльбу в сентябре 1924 года. От Маргграбовой.’
  
  ‘Вы имеете в виду, Трайбург’.
  
  ‘Это верно. Treuburg. Я вижу, вы сделали свою домашнюю работу.’
  
  Рат не упомянул о помощи старшего детектива-инспектора Ватцке. ‘Кажется, все указывает на Трайбург’, - сказал он вместо этого. ‘Согласно его водительским правам, герр Ламкау жил там до переезда в Берлин’.
  
  ‘Так вот почему вы вернулись в Темпельхоф?’
  
  ‘Да, сэр. Я хотел расспросить вдову о прошлом ее мужа. Ламкау и Ваверка, должно быть, знали друг друга по Треубургу, и эта Симона явно третья в троице.’
  
  ‘Будем надеяться, что четвертого не будет’. Дженнат помешал свой кофе. ‘Нам нужно выяснить, что связывает этих людей. Это может стать нашим путем к разгадке мотива.’
  
  ‘Я тоже так думаю, сэр’.
  
  ‘Если все трое были в Трайбурге менее десяти лет назад, именно с этого вам следует начать’.
  
  ‘Я уже говорил с нашими коллегами там. Ни у кого из них нет записей в полиции.’
  
  ‘Вы же не всерьез предлагаете оставить расследование этой кучке дилетантов! Полиция Трайбурга!’
  
  ‘Я вряд ли смогу перевести всю свою команду в Восточную Пруссию! Фрейлейн Риттер работает под прикрытием в Доме Фатерланда по вашему указанию, сэр. Тем временем Ланге и Граф все еще ищут этот тубокурарин, который может оказаться не менее важным.’
  
  ‘Вам не обязательно сбегать туда всем скопом’.
  
  ‘Мы и так не совсем ограничены в ресурсах’.
  
  Геннат выглядел раздраженным, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался стук, и в дверях появилась Трудхен Штайнер. ‘Инспектор сейчас здесь, сэр’.
  
  ‘Скажи ему, чтобы зашел’.
  
  Суперинтендант не потрудился сказать, кто из инспекторов должен войти, но обсуждение Восточной Пруссии и состава команды Фатерланда, похоже, было закончено. Вскоре стало ясно почему. В дверном проеме стояла фигура Харальда Деттманна.
  
  ‘Давайте пропустим представления", - сказал Дженнат. ‘Пожалуйста, присаживайтесь, герр Деттманн’.
  
  Деттманн сделал, как было велено, и бросил на Рата враждебный взгляд.
  
  Кто сейчас визжал, придурок, подумал Рат, ставя чашку обратно на блюдце. Это заставило его почувствовать себя более готовым к битве.
  
  ‘Я попросил герра Деттманна представить свой окончательный отчет по делу Тиргартена", - начал Будда. По его лицу никак нельзя было понять, о чем он думал. ‘Чтобы он мог полностью посвятить себя расследованию "Фантома"".
  
  Дженнат посмотрел на Рэта, но инспектор предпочел промолчать. К настоящему времени он знал Будду достаточно хорошо, чтобы оценить, что это, должно быть, серьезно. Несмотря на это, сила гнева Дженната застала его врасплох.
  
  ‘О чем вы думали, представляя важный отчет – работа двух или трех дней, не меньше – вот так неразборчиво?’
  
  ‘Я не хотел’.
  
  Деттманн вскочил на ноги, багровый от ярости. ‘Ты не хотел? Из всех медных шей!’
  
  Рат оставался спокойным. Он знал, что Деттманн уже был в минусе. ‘Там была эта чернильница. Это было очень ненадежно размещено. , , Я искренне сожалею.’
  
  ‘Герр Деттманн, пожалуйста, присаживайтесь", - сказал Дженнат. ‘Давайте обсудим это как взрослые мужчины’. Он повернулся к Рату. ‘Что вы вообще делали в кабинете Деттманна, герр Рат?’
  
  ‘Расследование фантома", - спокойно сказал Рат. ‘Мой коллега взялся за мое старое дело, и я хотел ... ’
  
  ‘Это откровенная ложь!’ Деттманн кричал. Одного взгляда Дженната было достаточно, чтобы заставить его осознать причину.
  
  Теперь Рат был впереди по очкам. ‘Я хотел, ’ продолжил он, ‘ предложить свою поддержку. Но, боюсь, прежде чем я смог это сделать ... Ну, остальное вы знаете. Герр Деттманн был так разгневан, что я едва смог вставить слово.’
  
  ‘Что? Наглость какая! Он просто манипулирует фактами в соответствии со своими собственными планами.’
  
  ‘Инспектор Деттманн! Я должен попросить вас держать себя в руках. Вы уже рассказали мне свою версию этой истории, теперь позвольте инспектору Рату рассказать свою.’ Будда снова повернулся к Рату. ‘Инспектор, если все произошло так, как вы говорите, то я должен сказать, что удивлен, что вы не предложили помочь разобраться. В конце концов, вы были ответственны за это происшествие. Ты должен был извиниться.’
  
  ‘На самом деле, я так и сделал, если мне не изменяет память", - сказал Рат. ‘Несмотря на это, я решил покинуть кабинет герра Деттманна после того, как он запустил в меня чернильницей’.
  
  ‘Это правда?’ - Спросил Дженнат.
  
  ‘Это все ложь. Инспектор Рат не собирался извиняться, не говоря уже о том, чтобы помогать мне наводить порядок. Или... ’ Он бросил на Рэта свирепый взгляд. ‘ ... перепишите отчет’.
  
  Рэт был непоколебим. ‘Я не возражаю против привлечения наших криминалистов, сэр. Я был бы готов поспорить, что на двери все еще остались следы чернил.’
  
  ‘Я думаю, мы оставим герра Кронберга в стороне от этого дела", - сказал Дженнат. ‘Давайте уладим это между собой. Итак, герр Деттманн, это вы бросили чернильницу в Рата?’
  
  ‘Да, но... ’
  
  ‘Хорошо", - сказал Дженнат, и Деттманн замолчал. ‘У вас обоих была возможность рассказать свои истории. Теперь я бы хотел, чтобы вы пожали друг другу руки и помирились. Это Отдел по расследованию убийств, а не какой-то детский сад.’ Ни один из инспекторов не сделал ни малейшего движения, чтобы предложить другому руку. ‘Я ясно выражаюсь?’
  
  Рат встал, и, наконец, Деттманн тоже выбрался из поношенной обивки. Мужчины пожали друг другу руки. Глаза Деттманна вспыхнули яростью, но он ничего не сказал. Рат выдержал его яростный взгляд и дружелюбно улыбнулся.
  
  ‘Я хотел бы еще раз извиниться за свою неуклюжесть’.
  
  Деттманн ничего не сказал, но его рукопожатие стало крепче и почти болезненным, когда он бросил острый взгляд на своего соперника. Внезапно он отпустил руку, пробормотал "До свидания" и вышел из офиса.
  
  Рат собирался последовать его примеру, когда Дженнат удержал его. ‘Я еще не закончил с вами, герр Рат. Присаживайтесь!’
  
  Геннат внимательно изучал его, помешивая кофе, пока Деттманн выходил из приемной. ‘Надеюсь, вы не ожидаете, что я поверю в эту историю’.
  
  ‘Сэр, это... ’
  
  ‘Ради бога, чувак, не неси мне эту чушь!’
  
  Рат вздрогнул, когда во второй раз за день обычно спокойный Геннат повысил голос. Он не мог припомнить, чтобы Будда когда-либо так кричал. "Ты думаешь, я не понимаю, когда кто-то держит меня за дурака?" Здесь сидело множество людей, которые могут лгать чертовски лучше тебя. Итак, как насчет того, чтобы ты перестал рассказывать сказки!’
  
  ‘Я... ’
  
  ‘Вы изложили Деттманну официальную версию, но теперь я хотел бы знать, что произошло на самом деле’.
  
  ‘Я сожалею, сэр’. На этот раз Рэт был раскаивающимся. ‘Вы правы. Я сделал это намеренно.’
  
  ‘И все потому, что я отобрал у вас дело и передал его Деттманну? У меня есть свои причины, поверьте мне. ’ Дженнат покачал головой. ‘Я просто надеюсь, что ваш следующий акт мести не будет заключаться в поджоге моего офиса. Или, на самом деле, все здание.’
  
  ‘Фантом не был причиной’.
  
  "Тогда что это было?" Если вообще может быть причина для того, чтобы делать что-то подобное!’
  
  ‘Боюсь, я не могу говорить об этом’.
  
  ‘Что ж, лучше бы ты так и сделал, иначе здесь все может стать довольно скверно’.
  
  ‘При всем уважении, сэр, все может стать так скверно, как вам угодно, но благоразумие требует, чтобы я хранил молчание. Все, что я скажу, это то, что это связано с поведением Деттманна по отношению к коллеге-женщине.’
  
  ‘В нашем подразделении не так уж много дам, и фройляйн Риттер более чем способна позаботиться о себе без того, чтобы вы играли роль ее рыцаря в сияющих доспехах. Это из-за Чарли, не так ли?’
  
  ‘Я не хочу говорить об этом’.
  
  ‘Мой дорогой Рат, это фатально напоминает другой эпизод. Когда наш старый друг герр Бреннер попал в больницу... ’
  
  ‘Это были фальшивые свидетельства. Бреннер никогда не был в больнице.’
  
  ‘Как бы то ни было, но когда вы избили его и пережили последующее дисциплинарное разбирательство, отделавшись лишь пощечиной по запястью ... Это тоже касалось коллеги-женщины, не так ли?’ Рэт замолчал. ‘Инспектор, ваша личная жизнь не имеет ко мне никакого отношения. За исключением случаев, когда это влияет на вашу производительность на работе.’
  
  ‘Я ... я ва ... я хотел сделать это достоянием общественности. Но в то же время я не хотел, чтобы этот коллега пострадал от каких-либо последствий.’ Он неуверенно посмотрел в направлении Дженната, но Будда, казалось, восстановил свое равновесие. ‘Я... ’ Рат прочистил горло. ‘Мы с фрейлейн Риттер ... помолвлены ... уже два дня’.
  
  Дженнат, казалось, действительно улыбался. Его лицо ничего не выражало, но глаза смеялись. Он вытянул свои огромные лапы. ‘Что ж, тогда поздравляю’, - сказал он. ‘Мои поздравления, инспектор’.
  
  ‘Спасибо, сэр’. Рэт пожал руку шефа, удивленный тем, как легко это далось. Единственным человеком, перед которым он чувствовал вину, была Чарли. Они намеревались подождать. . .
  
  ‘Затем герр Деттманн запятнал честь вашей будущей невесты. Каким образом?’
  
  ‘При всем уважении, сэр, если фройляйн Риттер не обсуждала с вами этот вопрос, я бы предпочел уважать ее доверие. Я и так сказал слишком много.’
  
  ‘Хорошо, хорошо. Я больше не буду настаивать. Кто-нибудь был свидетелем инцидента в офисе Деттманна?’
  
  ‘Это были только мы, сэр’.
  
  Геннат кивнул. ‘Если повезет, вы сможете обойти дисциплинарное разбирательство. Возможно, это действительно была ваша неуклюжесть, которая внесла путаницу в отчет.’
  
  На лице Рата промелькнул намек на улыбку, но он сумел подавить ее в пользу освященного временем благодарного смирения. ‘Благодарю вас, сэр’.
  
  ‘Я бы не стал слишком торопиться. Деттманн - не единственная ваша проблема. Власть имущие смутно относятся к коллегам, вовлеченным в частные дела, работающим в рамках того же департамента.’
  
  ‘Я хотел бы еще раз подчеркнуть, насколько важно, чтобы фройляйн Риттер не страдала никакими профессиональными недостатками. Я знаю, как ей нравится работать в отделе по расследованию убийств, и я... ’
  
  ‘Не беспокойтесь о фройляйн Риттер. Она не понесет никаких последствий от вашего имени. Боже упаси. Нет, Чарли продолжит работать над делом Фатерланда, пока оно не будет раскрыто. Я рад, что отдел G предоставил ее в наше распоряжение.’ Дженнат покачал головой. ‘На самом деле, у меня на уме другое решение. То, что могло бы помочь разрядить напряженность в отношениях с инспектором Деттманном.’
  
  
  
  26
  
  
  
  Как бы усердно она ни скреблась, она не могла избавиться от проклятого лукового запаха. Каждая косточка в ее теле болела, а глаза были опухшими. Боже мой, что за зрелище она представляла собой!
  
  Она не могла пойти на Кармерштрассе в таком виде, не со своими руками-луковицами, а ее волосы и одежда все еще пахли каплями. Тебе многому предстоит научиться, Шарлотта Риттер, подумала она, если ты серьезно относишься к этому брачному бизнесу. Ты должна быть в состоянии позволить своему мужу увидеть тебя такой.
  
  Но тогда она серьезно относилась к этому брачному делу?
  
  Несмотря на то, что она сказала "да" на его предложение, она все еще не была уверена. Она не понимала, как это может соответствовать жизни, которую она себе представляла. Правда была в том, что она не совсем понимала, что это за жизнь, только то, что она хотела вести себя иначе, чем ее мать, которая оставалась дома и была несчастна. Она знала это очень хорошо - и что она хотела работать. А также иметь детей и дом. Проблема была в том, что никто не мог сказать ей, как это сделать.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "Тебя скоро выпустят?" Мне тоже нужно в ванную.’
  
  ‘Будет готово через несколько часов ... ’
  
  Дверь открылась, и Грета просунула голову внутрь. "В чем дело, моя маленькая кухонная фея?" Ты превратился в тыкву?’ Чарли протянула свои мокрые руки. Грета шмыгнула носом и скорчила гримасу. ‘Вы пробовали зубную пасту?" - спросила она.
  
  ‘Неприятный запах изо рта - это не проблема’.
  
  ‘Нет, серьезно. Дай их сюда.’ Грета взяла руки Чарли, выдавила на них хлородонт и потерла ладони друг о друга. ‘Древнее средство – вы бы знали, если бы когда-нибудь резали здесь лук’.
  
  Чарли смыла остатки зубной пасты водой из-под крана. Ее руки теперь пахли мятой, но больше не луком. Она посмотрела в зеркало; ее глаза тоже начинали выглядеть нормально.
  
  Она задавалась вопросом, будет ли Гереон вообще дома. Днем она снова попыталась дозвониться в офис, но дозвонилась только до его секретаря, которому, конечно, не смогла оставить сообщение. Из всего, что сказала Эрика Восс, это звучало так, как будто он искал новую зацепку, но Чарли не была уверена. Возможно, в этом и был смысл.
  
  Несмотря на то, что ей не терпелось уйти с работы, она приняла приглашение чернокожего официанта и по пути домой заглянула в бар Wild West. Мохаммед Хусен, африканский ковбой, был в восторге и подарил ей Луизенбранд.
  
  ‘Это то, что нужно", - сказала она, накрывая рукой свой стакан, когда он потянулся, чтобы налить ей. ‘На вкус не очень по-американски, имейте в виду’.
  
  ‘Если бы это действительно была Америка, там бы тоже не было никакого бурбона. На самом деле там вообще не было бы никакого алкоголя. Там это незаконно.’ Хусен незаметно указал на группу неуправляемых пьяниц. ‘Вот почему янки здесь так любят. Они пьют что угодно, Корн, водку, бренди. Главное - содержание алкоголя. Если вы спросите меня, сухой закон только заставил людей больше хотеть пить.’
  
  ‘Я удивлен, что у вас есть на меня время’.
  
  ‘Я делаю перерыв на сигарету внутри’. Он достал портсигар и предложил сигарету Чарли, которая согласилась.
  
  Мохаммед Хусен казался довольно хорошо информированным, проработав в Haus Vaterland уже два года. Он даже знал, что были проблемы с Луизенбрандом. Янки в баре Wild West ничего не заметили, но Ридель, покупатель спиртных напитков, который часто брал здесь бокал, незаметно поднял тревогу, после чего официанты начали собирать все бутылки, которые не соответствовали требованиям. Трое из семи только в баре "Дикий Запад" были запятнаны. В целом, около двух дюжин держали дешевый самогон вместо дорогого шнапса.
  
  Посетители бара "Дикий Запад" продолжали украдкой поглядывать в их сторону. Сначала Чарли подумала, что ей это почудилось, и приписала это чувство паранойе, охватившей агентов во время секретной операции. Но она ничего не выдумывала, объяснение было рядом с ней в баре. Она не могла быть уверена, была ли это экзотическая внешность Хусена, или его ковбойский наряд, или простой факт, что немецкая девушка сидела за одним столом с чернокожим.
  
  Мохаммед Хусен и бровью не повел. Он, наверное, привык к этому, подумала Чарли, рассматривая свое усталое лицо в зеркале и поправляя помаду. В любом случае, если они заговорят снова, им придется обратиться куда-нибудь еще. Они просто были слишком заметны в баре "Дикий Запад". Если бы здешние официанты начали сплетничать, слухи вскоре дошли бы до центральной кухни, и Чарли осталась бы без работы.
  
  Сидя, наконец, в такси до квартиры Гереона в Шарлоттенбурге, она обдумывала, что она могла бы на самом деле рассказать ему о Доме Фатерланда. Что она познакомилась с чернокожим мужчиной в баре Wild West и привлекла внимание всех присутствующих? Нет, этого было бы достаточно, чтобы рассказать ему о запятнанном Луизенбранде. Она попросила водителя остановиться на Кармерштрассе и расплатилась, выходя. Она посмотрела вниз по улице в сторону Штайнплатц и посмотрела на фасады домов. Она все еще не чувствовала себя как дома, но ей не терпелось увидеть Гереона и Кирие и провести вечер вместе.
  
  Швейцар небрежно поприветствовал ее, когда она проходила мимо его ложи, а лифтер без лишних вопросов доставил ее на третий этаж. Возможно, в конце концов, здесь она чувствовала себя немного как дома, и после такого дня, как сегодня, больше всего на свете ей было нужно ощущение возвращения домой.
  
  Она позвонила в звонок, изучая свои ногти в ожидании и понимая, что, хотя она натерла руки зубной пастой, она совершенно забыла почистить зубы. От нее почти наверняка все еще пахло алкоголем. Черт возьми! Раздался грохот, а затем она услышала его шаги. Дверь открылась. Гереон был в шляпе и пальто, а Кирие, казалось, была в другом месте, иначе она бы давно поздоровалась с Чарли.
  
  ‘Ты тоже только что вернулся домой?’ - спросила она.
  
  Он покачал головой. ‘Наоборот’.
  
  Она не понимала, что он имел в виду, пока не заметила большой чемодан в прихожей. ‘ Что происходит? ’ спросила она, пытаясь изобразить улыбку. ‘Помолвлен два дня, и ты уже уходишь от меня?’
  
  ‘ Что-то вроде того. ’ Он выдавил улыбку. ‘Боюсь, я должен сделать признание... ’
  
  
  
  27
  
  
  
  Ножницы острые; стоит им только коснуться газетной бумаги, и она рассыплется на кусочки. Аккуратно обрежьте двойную черную рамку. Они должны оставаться нетронутыми, вы же не хотите их уничтожать.
  
  О Смерть, где твое жало? О, ад, где твоя победа?
  
  Вы задаетесь вопросом, была ли вдова, которая выбрала "Коринтианс" или похоронное бюро. Но какое это имеет значение?
  
  Поскольку Всемогущему Богу в его непостижимой мудрости было угодно взять к Себе моего любимого мужа, внезапно и неожиданный уход из его напряженной жизни.
  
  Такое уведомление о смерти доходит до многих людей, но все еще только до тех, кто читает газету, в которой оно появляется. Вы, с другой стороны, позаботьтесь о том, чтобы на это обратили внимание нужные люди; люди, которых вдова не знает, о существовании которых она едва может даже представить.
  
  
  Herbert Lamkau
  
  * 5 января 1890
  
  † 2 июля 1932
  
  
  Это появилось в Kreuz-Zeitung. Пруссак вроде Ламкау, вы должны были догадаться. Мужчина в киоске собирался пожаловаться на то, что вы третий день подряд листаете одну за другой столько газет, но прикусил язык, когда вы достали свой бумажник, и странно посмотрел на вас, когда вы сразу купили два экземпляра.Тем не менее, он ничего не сказал. Это замечательная особенность Берлина. Никто ничему не удивляется.
  
  У вас есть еще одна задача, которую нужно выполнить в этом городе, и тогда, наконец, вы сможете отправиться в долгий обратный путь. Назад в прошлое.
  
  До того дня, когда закончится твоя старая жизнь.
  
  Вы ничего не можете сделать. Вы переживаете это снова и снова. Это был прекрасный день, многое из того, что вы все еще помните, до того момента, как он был разрушен и мир разбился, как тонкое стекло.
  
  Чудесное воскресное утро, город разукрашен флагами. Но мирная поверхность обманчива; под ней скрывается ненависть. Вы встречаете враждебные взгляды, которые они бросают в вашу сторону, с улыбкой. Вы улыбаетесь, потому что верите в будущее; вы не знаете, что ваша жизнь уже подходит к концу – в тот момент, когда вы выходите на улицу и моргаете от солнечного света.
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  Мазурия
  с 7 по 13 июля 1932
  
  
  Если вы спросите, какие здесь люди, я должен сказать: такие же, как везде! Человеческая раса - это монотонное дело. Большинство людей тратят большую часть своего времени на работу, чтобы жить, и то немногое, что остается от свободы, настолько наполняет их страхом, что они ищут любые средства, чтобы избавиться от этого.
  
  Johann Wolfgang Goethe,
  
  ПЕЧАЛИ ЮНОГО ВЕРТЕРА
  
  
  
  28
  
  
  
  Двигатели взревели в ухе Рэта, адский шум, но прошла целая вечность, прежде чем самолет начал движение. Внезапно он почувствовал толчок, и вскоре они набирали скорость. Инстинктивно он схватился за упоры руками, пока взгляд снаружи не подсказал ему, что они выруливают на полосу.
  
  Чарли сказала ему, что полет отличается от подъема на башню или строительные леса: у него не будет никаких проблем с головокружением. С точки зрения статистики, самолеты на самом деле были безопаснее, чем поезда и автомобили. Все это было очень хорошо, но прямо сейчас он был напуган, напуган, черт возьми – а они даже не были в воздухе!
  
  Ее заверения оказались напрасными, пока они вместе с двенадцатью другими, в основном бизнесменами, ждали вызова на ночной рейс в Кенигсберг. ‘Возможно, вы увидите лося", - сказала она, как будто его поездка в Мазурию была каким-то праздником.
  
  Он не был уверен, утешала она его или саркастила, но, как бы то ни было, она была не в лучшем настроении. По дороге в Темпельхоф они едва обменялись парой слов, и то немногое, что они сказали, было раздраженным. Без сомнения, она представляла себе их первую неделю помолвки по-другому. Она, конечно, не могла представить, что один из них уйдет так скоро.
  
  Поездка проходила в молчании, пока они не достигли Йоркского моста, и он не признался насчет Деттманна. Какой у него был выбор? Рано или поздно это выплыло бы наружу, и, кроме того, теперь, когда они были помолвлены, он решил быть более честным. По крайней мере, с Чарли.
  
  ‘Ты должен научиться контролировать себя", - сказала она.
  
  ‘Возможно, но этот засранец все равно это заслужил’.
  
  Затем он увидел, что, несмотря на все ее усилия выглядеть суровой, она сдерживала усмешку, и он понял раз и навсегда, что поступил правильно. Несколько дней в изгнании казались справедливой ценой, и Дженнат был прав, кто-то должен был отправиться на восток, так почему не он? В конце концов, это было его расследование. Возможно, полет был частью его наказания. Будда, безусловно, стремился опровергнуть любую мысль о том, что он мог бы поехать туда сам.
  
  ‘Вы хоть представляете, сколько времени это займет? Вам нужна транзитная виза, чтобы пройти через Коридор, и поляки вряд ли примут вас с распростертыми объятиями, особенно когда они увидят, что вы офицер полиции.’
  
  ‘Разве у нас нет соглашения с польской полицией?’
  
  ‘Вы будете иметь дело с таможенниками, а не с офицерами полиции’.
  
  Будда отказался сдвинуться с места, билет Рата уже лежал на столе, и все остальные приготовления были сделаны. Геннат вручил ему проездные документы. ‘Вас ждут завтра утром первым делом в полицейском управлении в Кенигсберге. Обратитесь к суперинтенданту Грунерту; он выделит вам автомобиль.’ Завтра первым делом. Внезапно Рат понял, как сильно они хотели от него избавиться. ‘Тебя не будет в аэропорту еще шесть часов. Не забудьте взять с собой что-нибудь теплое. В Мазурии может быть очень холодно, даже летом.’
  
  Прежде чем отправиться домой, чтобы последовать совету Дженната, Рат посетил заместителя комиссара Вайса за рекомендательным письмом, в котором призывал всех офицеров прусской полиции и жандармерии оказать детективу-инспектору Гереону Рату из Берлина любую помощь, которая ему может потребоваться. Пока Рат просматривал текст, Вайс воспользовался возможностью, чтобы начать одну из своих политических проповедей. ‘Я хочу, чтобы вы оценили значение вашего присутствия там как прусского офицера’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Вы знаете, почему правительство Брюнинга отошло в сторону?’
  
  ‘Боюсь, я не интересуюсь политикой, сэр’.
  
  ‘Что ж, вам следовало бы удивляться, герр Рат. Вы должны быть! Все, что мы делаем, является политическим, нравится нам это или нет.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, я смотрю на вещи по-другому. Моя работа - бороться с преступностью.’
  
  ‘На Востоке все очень деликатно. У фермеров возникли проблемы с землевладельцами, и многие покинули страну. Администрация Брюнинга превратилась в катастрофу. В апреле мазурцы приветствовали этого Гитлера – человека, который только что получил немецкое гражданство, – как будто он был спасителем Восточной Пруссии, и нацисты уже говорят о “мазурском пробуждении”. Вы знаете, как они все прославляют и используют это для своей собственной пропаганды.’
  
  ‘Что вы пытаетесь сказать, сэр? Что они все нацисты в Восточной Пруссии? Должен ли я вложить деньги в брассар со свастикой в качестве камуфляжа?’
  
  ‘Наоборот. Я хочу, чтобы ваше присутствие в Восточной Пруссии, и особенно в Мазурии, было рекламой прусской демократии. . . ’
  
  ‘Не немецкая демократия?’
  
  ‘Вы, конечно, можете попробовать, но, боюсь, такого больше не существует. Рейх, возможно, все еще является Республикой по названию, но на самом деле он просто выжидает, пока кайзер не будет восстановлен – или не будет провозглашена военная диктатура. С тех пор, как Гинденбург назначил канцлером этого интригана фон Папена.’
  
  В какой-то момент Рат отключился. Его не интересовали все эти политические пререкания. Как и Вайсс, он не был поклонником самопровозглашенного фюрера и его головорезов из СА, но что с того? Вам не нужно было голосовать за него. Он поймал себя на том, что задается вопросом, когда он в последний раз посещал избирательные участки. На президентских выборах он остался дома. Гинденбург, Гитлер или Тельман – что это был за выбор?
  
  Он уставился в окно. В свете фар он мог различить траву Темпельхофер-Фельд. Прошло всего несколько часов с тех пор, как Вайс отправил его восвояси, и теперь он с грохотом пересекал взлетно-посадочную полосу. Они сказали ему, что Junkers G31 был очень надежным самолетом. Luft Hansa летала в Кенигсберг в течение шести лет, но было загадкой, как этот гудящий, дребезжащий старый ящик мог оторваться от земли, не говоря уже о том, чтобы оставаться в воздухе. Казалось, что он может распасться в любой момент. Его лоб был скользким от пота.
  
  Он развернул письмо Вайсса, но ему не удалось сосредоточиться, и вскоре он сдался. Взгляд в окно сказал ему, что они все еще на взлетно-посадочной полосе.
  
  Его сосед по другую сторону прохода казался более непринужденным, уткнувшись в газету, как в поезде. Рат уставился на статью и попытался отвлечься. Polizei überlastet. Die Folgen von Demonstrationsfreiheit. Право на демонстрацию ставит полицию в затруднительное положение. Тема должна была заинтересовать его, но слова расплывались у него перед глазами. Он все еще думал обо всех тех странных звуках, которые издавал самолет.
  
  К настоящему моменту они, казалось, ускорились. Он откинулся на спинку сиденья и внезапно понял, что они, должно быть, взлетели, несмотря на то, что ничего не мог разглядеть из-за темноты снаружи. Где-то за ними появилось сияние огней, и он узнал ярко освещенный колосс, которым был Карштадт на Германплатц, и сеть улиц: паутина света, от которой у него перехватило дыхание. Они летели, они действительно летели! Вопрос был в том, как долго.
  
  Газета по другую сторону прохода мягко зашуршала, и Рэт уставился в краснощекое лицо дородного мужчины лет сорока пяти. ‘Ты в первый раз?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Хм?’
  
  "Вы понимаете, что вам не нужно держаться за подлокотники. Ты не собираешься выпадать из самолета.’ Мужчина засмеялся, но в его смехе не было злобы.
  
  Рэт посмотрел вниз на свои руки, лежащие на подлокотниках. Костяшки его пальцев побелели. "Вы правы", - сказал он. ‘Поезда - это прекрасно; и я даже совершал странные трансатлантические перелеты. Но мне это совсем не нравится.’
  
  ‘ Не бери в голову, можешь быть спокоен. Пока у вас есть парашют, вы в безопасности.’
  
  ‘Мой парашют?’
  
  ‘Вы хотите сказать, что у вас их нет?’ Мужчина скорчил испуганную гримасу.
  
  ‘Нет!’
  
  ‘Ну, тогда... ’ Мужчина расхохотался. ‘Просто небольшая шутка. Не хотел причинить вреда.’
  
  Рат попытался улыбнуться. ‘Какие у вас дела в Кенигсберге?’
  
  ‘Дерево’. Мужчина наклонился и протянул руку. ‘Хиллбрич, производитель мебели. Себя? Что привело вас на Восток?’
  
  ‘Преступление’. Он пожал Хиллбричу руку. ‘Рэт, уголовный розыск’.
  
  ‘ Полиция? Я могу спать спокойно, зная, что мои карманные часы в безопасности.’
  
  Рэт заставил себя еще раз улыбнуться, так как монотонный гул двигателя каким-то образом успокоил его. Он выглянул в окно, осознав, что не чувствует головокружения. Все, что он мог видеть, было несколькими рассеянными огоньками, похожими на звезды на земле. Он понятия не имел, где они находятся.
  
  ‘Что вы думаете?’ - спросил он. ‘Приземлимся ли мы вовремя?’
  
  Хиллбрич посмотрел на часы и пожал плечами. ‘Я думаю, да", - сказал он. ‘До тех пор, пока эти грязные поляки не застрелят нас’. Последовала секундная пауза, прежде чем Хиллбрич хлопнул его по плечу. ‘Просто шучу, старина. Я летал в Кенигсберг сотни раз, в Данциг тоже, без каких-либо проблем. Тебе лучше улететь, чем проходить по этому проклятому коридору, где поляки обращаются с тобой как с преступником.’
  
  Это должно было быть весело. Рэт решил не улыбаться до конца полета.
  
  Вскоре после этого стюард подготовил спальные каюты. Он не был уверен, что ему удастся поспать, но принял предложение, хотя бы для того, чтобы избежать необходимости выслушивать еще какие-либо шутки. Легкое покачивание, которое несколько мгновений назад наполняло его ужасом, теперь возымело обратный эффект. Он закрыл глаза, думая о Чарли, и вскоре его мысли обратились к мечтам.
  
  
  
  29
  
  
  
  Она уставилась в потолок, не в силах уснуть. Черт возьми!
  
  Она была в своей постели на Шпенерштрассе, хотя Гереон оставил ей и "Бьюик", и ключ от своей квартиры. И все же, последнее, чего ей хотелось, это снова пройти мимо того самого швейцара, который стоял на страже лестничной клетки на Кармерштрассе, как какой-нибудь цербер!
  
  Видит Бог, она представляла сегодняшний вечер по-другому. Как все могло так закончиться? Было бы неплохо протянуть руку утешения, проявить сочувствие, возможно, даже немного побаловать ее после того дня, который у нее был. Даже сейчас она все еще видела лук, ничего, кроме лука, как только закрывала глаза. Вероятно, они бы ей тоже приснились, если предположить, что она вообще заснула.
  
  Она хотела рассказать ему о своей миссии на немецком луковом фронте, о том, как она говорила с кем-то, у кого была информация о скандале с Луизенбрандом, но Гереона ни в малейшей степени не интересовало, как прошел ее день. Вместо этого все вращалось вокруг него: его встреча с Деттманном и его наказание в результате. Когда он случайно упомянул, что признался в их помолвке, она могла бы дать ему пощечину. Однако, учитывая, что они мчались вверх по Темпельхофербергу на Бель-Альянс-штрассе, она решила не рисковать.
  
  "Что ты сделал?’
  
  ‘Чарли, пожалуйста! Другого выхода не было. Будда загнал меня в угол. Мне жаль.’
  
  ‘У нас было соглашение!’
  
  ‘Он поздравил нас. Вы ничего не можете потерять. Я тот, кого он отправляет в Восточную Пруссию.’
  
  "Ты думаешь, я рада, что моего жениха отправили неизвестно куда?" Ты даже не оставил мне собаку!’
  
  ‘Тебе завтра на работу. Эрика позаботится о ней.’
  
  ‘Она знает, что мы помолвлены?’
  
  ‘Конечно, нет’. Он посмотрел на нее своими щенячьими глазами. ‘Давай, Чарли. На каком-то этапе все узнают. В этом смысл женитьбы. Чтобы весь мир мог видеть, что мы вместе.’
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Да, это верно!’
  
  После этого они снова погрузились в молчание.
  
  К тому времени, как они подкатили тележку с багажом к стойке регистрации, ее гнев улегся. Думая о том, что Гереон сделал с Деттманном, она испытывала своего рода озорное удовольствие от этого образа. На этот раз он поступил правильно, черт возьми, каким бы глупым это ни было. Что ж, иногда поступать правильно было глупо. Возможно, на каком-то уровне он смирился со своим изгнанием ради нее, и это было глубоко лестно – больше, чем она хотела признать. Она презирала мужское позерство, но даже при этом было замечательно знать, что он защитил ее, возможно, даже немного отомстил за нее.
  
  Действительно ли Геннат надеялся чего-то добиться этой восточно-прусской операцией? Возможно, было важнее убрать Гереона с линии огня; таким образом, не было риска, что инспекторы Рат и Деттманн устроят дуэль на рассвете.
  
  Все, безусловно, могло обернуться хуже. Еще одно дисциплинарное слушание, и Гереон Рат мог распрощаться со своей карьерой полицейского, как раз когда он был на грани женитьбы и создания семьи. Это было бы глупо, хотя в наши дни у нее тоже была карьера. Она подняла глаза к потолку и улыбнулась при мысли о том, как она возвращается домой, измученная работой, и обнаруживает своего мужа в фартуке, размахивающего деревянной ложкой. Что за безумная идея! Нельзя сказать, что это нереально: кулинарные способности Гереона были еще более сомнительными, чем ее собственные, – и это о чем-то говорило.
  
  Что касается готовки, то им обоим было бы лучше найти нового партнера . . .
  
  Она услышала, как открылась дверь квартиры и Грета тихо захихикала. Похоже, она привела домой свою последнюю пассию, квартирантку со строгой хозяйкой, которая не допускала посетителей женского пола. Это был не первый раз, когда он оставался на ночь. Справятся ли они вдвоем? Хотела бы этого Грета вообще? Она была человеком снисходительным, настолько снисходительным, что иногда это пугало. Чарли все еще не сказала своей подруге, что она помолвлена. Она знала, что не поддержала бы ни Гереона, к которому всегда относилась холодно, ни саму концепцию помолвки.
  
  И все же, в какой-то момент ей пришлось бы признаться. Признайте, что она не могла дольше оставаться на Шпенерштрассе. Даже сейчас, просто думая об этом, она чувствовала боль разлуки. Они с Гретой прожили здесь более четырех лет, с парой перерывов, и по большей части все было хорошо. Почему жизнь должна была быть такой сложной?
  
  Она закрыла глаза, представляя горку лука, только на этот раз она заснула.
  
  
  
  30
  
  
  
  Полицейское управление Кенигсберга не шло ни в какое сравнение со своим берлинским аналогом, здесь царил почти домашний стиль. Во всяком случае, современный железнодорожный вокзал на другой стороне дороги был более монолитным. Несмотря на крепкий кофе Luft Hansa, Рат чувствовал усталость, когда вылезал из такси и поднимал свой чемодан по лестнице.
  
  Они приземлились в аэропорту Девау в Кенигсберге полчаса назад, но он не спал с момента посадки в Данциге два часа назад. Отправляясь в путь во второй раз, он любовался центром Данцига и величественной Мариенкирхе, даже опустил окно, чтобы найти Журавлиные ворота среди игрушечных домиков и впустить немного свежего воздуха. Он мог бы привыкнуть к этому летному делу.
  
  В штаб-квартире он вскоре нашел дорогу в соответствующий офис. За столом сидел толстый, чрезмерно жизнерадостный мужчина в тонких очках и с редеющими волосами. Суперинтендант явно ожидал его, поскольку не успел он войти, как секретарша поставила на стол поднос со свежим кофе.
  
  ‘Добро пожаловать в Кенигсберг’, - сказал он, протягивая руку. ‘Grunert, Superintendent Wilhelm Grunert.’
  
  ‘Gereon Rath. Детектив-инспектор.’
  
  ‘Да, да, я знаю. О вас сообщили на приеме.’ Грунерт указал на стул для посетителей, и Рат сел.
  
  ‘Итак, вы направляетесь в Трайбург, суперинтендант Геннат сказал мне ... ’ Грунерт налил кофе.
  
  ‘Да, сэр. У нас есть зацепка в деле об убийстве.’
  
  Рат сделал глоток: явное снижение качества по сравнению с самолетом, но предполагалось, что полицейский кофе разбудит вас, а не сделает приятным на вкус.
  
  ‘Вы ищете здесь убийцу?’
  
  ‘Его жертвы’. Рат закурил сигарету. ‘Трое мужчин из Восточной Пруссии; убийца, скорее всего, в Берлине’.
  
  ‘Тогда давайте надеяться, что вы скоро его поймаете. Серийный убийца?’
  
  ‘Похоже на то’.
  
  ‘Тот, кто имеет зуб на восточных пруссаков?’
  
  ‘Бывшие восточные пруссаки. Трайбургеры, которые годами жили в Западной или Центральной Германии. Рат улыбнулся. ‘Вам нечего бояться, пока вы остаетесь в Восточной Пруссии’.
  
  Секретарь Грунерта, должно быть, почувствовала запах сигаретного дыма и вошла с пепельницей для Рата.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Грунерт, потирая руки. ‘Тогда давайте отправим вас в путь. Если вы отправитесь сейчас, то к полудню будете в Треубурге. Я взял на себя смелость поставить в известность местную полицию. Я подумал, вы могли бы обсудить этот вопрос за ланчем.’
  
  Рэт почувствовал себя неловко. Сколько людей знали, что он был здесь? Все, что ему сейчас было нужно, - это красная дорожка и духовой оркестр. ‘Большое спасибо, суперинтендант’.
  
  ‘Мы приготовили машину для вашего дальнейшего путешествия’.
  
  ‘Тогда мне просто понадобится приличная карта. Боюсь, я здесь не очень ориентируюсь.’
  
  ‘Нет необходимости. У меня есть кое-что получше.’ Суперинтендант поднял трубку и нажал белую кнопку под циферблатом. ‘Фройляйн Зигер’, - проревел он в микрофон. ‘Пожалуйста, пригласите Ковальски’.
  
  Несколько мгновений спустя вошел худощавый молодой человек с растрепанными светлыми волосами. В его внешности было что-то странное. Рэту потребовалось мгновение, чтобы осознать, что к его лицу и шее все еще прилипли кусочки туалетной бумаги после утреннего бритья.
  
  ‘Где заканчивается культура, там начинается Мазурия", - заявил Грунерт и рассмеялся. Юноша оставался бесстрастным. ‘Помощник детектива Ковальски - местный житель, и он будет вашим компаньоном’.
  
  
  Это было все, что ему было нужно! Он с нетерпением ждал одиночного путешествия по просторам Восточной Пруссии, но теперь ему назначили сопровождающего. Рат занял свое место рядом с суровым Ковальски на узком переднем сиденье черного как смоль Wanderer W10, знававшего лучшие дни. По его оценкам, с 1926 года, что делает его значительно старше автомобилей, принадлежащих берлинскому автопарку. Он никогда бы не подумал, что ему захочется зеленый "Опель".
  
  Когда помощник детектива Ковальски вел машину по зарождающемуся городу, мимо замка и по нескольким мостам, он задавался вопросом, был ли Будда тем, кто потребовал его присутствия, или, возможно, суперинтендант Грунерт. В любом случае, он не был уверен, был ли этот человек там для оказания помощи или наблюдения, но, по крайней мере, он был местным.
  
  Он закурил сигарету и задумался, стоит ли привлекать внимание Ковальски к оставшимся следам его утреннего бритья, но решил не стоит. К этому времени большая часть ткани отпала, за исключением одинокого клочка, который упрямо цеплялся за подбородок молодого человека. Он выпустил сигаретный дым через нос, чтобы Ковальски не услышал его вздоха, и посмотрел в противоположном направлении. Они миновали низкие городские ворота и парк, земельные участки и пригородные дома, когда город начал перетекать в сельскую местность.
  
  Он был готов терпеть молчание своего водителя до определенного момента, но по мере того, как накапливались сигареты и километраж, его терпение начало истощаться. Через час после того, как они выехали со Штреземаннштрассе, ни один из них не произнес ни слова, что было больше, чем мог вынести любой уважающий себя рейнлендер.
  
  ‘Я раньше работал с восточными пруссаками’, - начал он, прочистив горло. Ковальски молча кивнул, обгоняя лошадь с телегой, которая прогибалась под тяжестью груза. Рат закурил следующую сигарету и замолчал. Ему пришло в голову, что Стефан Янике мертв, а Хельмут Грабовски в тюрьме, что делает двух его коллег из Восточной Пруссии маловероятными собеседниками. Он посмотрел в окно на сонную аллею, которая извивалась по сельской местности мимо тихого озера, окруженного лесом и пшеничными полями. ‘Здесь красиво", - сказал он. ‘Я имею в виду регион’. Ковальски снова кивнул. ‘Итак, вы из Трайбурга?’ Еще один кивок. ‘Там так же красиво, как здесь?’
  
  ‘Похорошела’.
  
  Рат не знал, можно ли считать ответ Ковальски успешным, но, по крайней мере, этот человек что-то сказал. Он затушил сигарету. Они проезжали через маленький городок. Wehlau, Reg. Bez. Кенигсберг, гласила табличка. Wehlau, Administrative Region of Königsberg. Пара аистов свила свое гнездо на телеграфном столбе недалеко от входа.
  
  ‘Так почему же ты уехала, если Трайбург такой красивый?’
  
  ‘Меня перевели’.
  
  "Вы знаете фирму "Мате"? Luisenbrand?’
  
  Ковальски укоризненно посмотрел на Рэта, как будто принял его за пьяницу, кивнул и снова сосредоточился на дороге. ‘Это часть имущества Луизенхоэ", - сказал он.
  
  Теперь уже Рат повернул голову, изумленно уставившись на Ковальски. "Надлежащее имущество? С юнкером и все такое?’
  
  Ковальски покачал головой. ‘Раньше он принадлежал семье фон Мате, гугенотам, облагороженным самим старым Фрицем. Но они обанкротились во время великой инфляции или чего-то в этом роде.’
  
  - А как насчет сейчас? - спросил я.
  
  ‘Бывший управляющий директор Мати взялся за это дело’.
  
  ‘Венглер? Режиссер Венглер?’
  
  ‘Это тот самый. Сделали из этого поистине образцовую компанию, особенно винокурню. Матье Луизенбранд распространяется по всему миру. Люди в округе Олетцко очень гордятся этим.’
  
  Настала очередь Рэта кивнуть. Все, что требовалось, это немного терпения, и эти восточные пруссаки стали положительно словоохотливыми.
  
  
  
  
  31
  
  
  
  Рынок Треубурга был огромен. На самом деле, настолько огромный, что в его центре был поросший деревьями холм. Церковь царственно восседала на вершине, ее шпиль возвышался над деревьями. У подножия холма стояло несколько домов, ратуша, а рядом с ней школа и пожарная часть. ‘Крупнейший рынок в Германии’, - объявил Ковальски, и Рат ему поверил. Они были настолько большими, что на первый взгляд казались чем-то другим. Казалось, что время здесь остановилось: элегантные дома с остроконечными крышами выстроились по четырем сторонам, в дорожном движении по-прежнему преобладали экипажи, запряженные лошадьми, и несколько овец, должно быть, сбежали из загона или, возможно, просто принадлежали центру.
  
  Ковальски затормозил, и через несколько секунд служебную машину полиции Кенигсберга окружила толпа детей, щурящихся из ее окон. Никакой красной ковровой дорожки или духового оркестра, но это было не совсем то, что Рат назвал бы незаметным входом. Он закатил глаза. Все, что ему было нужно сейчас, это чтобы местная пресса сфотографировала его и пригласила подписать Золотую книгу города.
  
  Еще не было двенадцати. ‘Разве они не должны быть в школе?’ - спросил он.
  
  ‘Летние каникулы’, - сказал Ковальски, нажимая на акселератор. Дети отпрыгивали в сторону и становились все меньше в зеркале заднего вида, пока W10 не покинул торговую площадку. Ковальски продолжил путь к небольшой реке и пересек мост, миновав еще одну церковь и в конце концов добравшись до большого кирпичного здания с видом на берег. Административный офис округа Олетцко, гласила табличка с изображением прусского орла. Рат вышел из машины и размял ноющие конечности, прежде чем последовать за своим помощником-сопровождающим внутрь.
  
  Они прошли через приемную, которую занимала девушка в очках, и оказались в кабинете дородного мужчины, носившего старомодные усы и синюю униформу.
  
  ‘Наш посетитель из Берлина", - сказал офицер в форме после того, как Ковальски сделал свой доклад. ‘Мы не ожидали вас так рано. Пожалуйста, присаживайтесь!’
  
  Рат сидел на стуле для посетителей и любовался видом из окна позади стола: озеро, поблескивающее в лучах полуденного солнца, лодки, качающиеся на волнах, побеленная платформа для дайвинга в общественных банях, темно-зеленые верхушки деревьев на дальней стороне берега. Чувствуя себя так, словно был в отпуске, он закурил сигарету. ‘Мы говорили вчера по телефону?’ - спросил он. - Главный констебль Григат? - спросил я.
  
  ‘Это верно. Erich Grigat. Добро пожаловать в мою скромную обитель. Не часто у нас бывают гости из столицы.’
  
  - Вы возглавляете Треубургскую полицию? - спросил я.
  
  ‘Де-факто, скажем так. Де-юре, конечно, начальником полиции был бы Ландрат Вахсманн, окружной администратор. Но я его офицер самого высокого ранга.’
  
  ‘Хороший у вас тут вид. Мой офис выходит окнами на пригородную железную дорогу и окружной суд. Из-за поездов повсюду сажа.’
  
  ‘Стоит уделить время нашему маленькому городку. Озеро, новый парк с военным мемориалом.’ На лице Григата была написана местная гордость. ‘Вы видели нашу торговую площадку? Самый большой во всей Германии! Семь гектаров.’
  
  Рат кивнул и затянулся сигаретой. ‘Очень впечатляет’.
  
  Григат достал папку из ящика стола. ‘Я взял на себя смелость немного покопаться и, о чудо, все три имени, которые вы вчера назвали, были зарегистрированы здесь, в округе, в какой-то момент’.
  
  ‘На самом деле двое родились здесь", - сказал Рат. - У вас есть их адреса? - спросил я.
  
  ‘Все это здесь’. Григат постучал по файлу. ‘Давайте обсудим это за обедом. Я заказал нам столик в ресторане one в Зальцбургер Хоф.’
  
  ‘Не подставляйся из-за меня’.
  
  ‘Я обедаю там каждый день. Кроме того, это еще и ваш отель. Я взял на себя смелость зарезервировать для вас комнату.’
  
  Круглосуточное обслуживание начинало действовать Рэту на нервы, но тем временем он покорился своей судьбе. ‘Большое спасибо’, - сказал он, взглянув на часы. ‘До этого еще немного осталось. Если вы не возражаете, я бы хотел пройти в свою комнату и немного освежиться. Я провел прошлую ночь в самолете и все еще чувствую себя немного разбитым.’ Он затушил сигарету и встал. ‘Мы поговорим в час’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Рат просмотрел файл. ‘Вы не возражаете, если я возьму это? Таким образом, я смогу немного почитать перед обедом.’
  
  Григат скорчил гримасу, как будто ему было очень не по себе. Затем его улыбка вернулась. ‘Конечно’.
  
  Чуть позже Рат и Ковальски стояли в приемной Зальцбургского дома. Ковальски поставил чемодан Рэта у стойки и собрался уходить.
  
  ‘ Где вы остановились? - спросил я. - Спросил Рэт. Он бы не удивился, если бы помощник детектива указал на заднее сиденье машины.
  
  ‘Мой дядя живет прямо за углом. Голдаперштрассе. Я доложу о результатах в час, если позволите, сэр.’
  
  ‘Конечно. Иди к своему дяде. Ты мне больше не понадобишься до двух.’
  
  Вскоре после этого Рат стоял, глядя в окно своего дома на первом этаже. Они предоставили ему номер с балконом, выходящим на рынок Треубург; в нем даже была отдельная ванная комната и водопровод, с гордостью сообщил ему владелец отеля на стойке регистрации. Несмотря на то, что его чемодан все еще был распакован, он плюхнулся на кровать, измученный мазурским гостеприимством и довольный, что наконец-то остался один. Он ненадолго задремал, прежде чем взгляд на будильник подсказал ему, что пора: до назначенной на обед встречи с главным констеблем Григатом оставалось всего полчаса.
  
  Он пошел в ванную и плескал на лицо холодной водой, пока не почувствовал себя наполовину ожившим. Он сидел у окна с досье Григата.
  
  Информация, собранная Треубургской полицией, была скудной, но в ней не было пробелов. Все трое мужчин действительно несколько лет жили в Треубурге, или Маргграбове, как ее тогда называли. Август Симонейт и Ханс Ваверка никогда не покидали свой родной город до лета 1924 года, когда оба собрали свои вещи и отправились на запад, один в Виттенберге, другой в Дортмунд.
  
  Герберт Ламкау приехал в Маргграбову через несколько лет после войны и первоначально зарегистрировался как проживающий в поместье Луизенхоэ. После этого он жил на Линденаллее, также до 1924 года.
  
  До войны Симонейт жил в деревне под названием Крупиннен, которая также входила в состав района Олетцко, зарегистрировав свой адрес в Легастеге в Маргграбове после возвращения с войны в 1918 году. Ваверка, между тем, всегда жил на Шмале-Гассе, в центре города.
  
  Рат решил подождать до окончания обеда, чтобы взглянуть на три адреса и винокурню Korn. После этого ему пришлось выяснить, что произошло весной 1924 года. Что побудило троих мужчин покинуть город в один и тот же год? Он был уверен, что если сможет ответить на эти вопросы, то найдет связь между ними – и, возможно, причину, по которой они были убиты.
  
  Он закурил сигарету, вышел на маленький балкон и посмотрел вниз на площадь. Итак, это был крупнейший рынок Германии, о чем все изо всех сил старались ему сказать. Прямо сейчас это было, вероятно, самое пустынное место. Обширные просторы лежали пустынными в полуденную жару. Дети были бы дома, ели обед со своими матерями, и даже овцы исчезли. Одинокая группа молодых людей, одетых в коричневую форму и бронежилеты со свастикой, вышла из небольшого леса у церкви и промаршировала через площадь. В Берлине присутствие коричневорубашечников неизбежно означало угрозу. На залитой солнцем рыночной площади Трайбурга, на фоне симпатичных двускатных домов, было что-то почти идиллическое, как будто группа офицеров СА, направляющихся на обед, была просто еще одним аспектом жизни маленького городка. Это впечатление усилилось, когда синяя форма главного констебля Григата появилась из переулка для сердечного обмена любезностями, который закончился, когда полицейский коснулся кивера в военном приветствии.
  
  В Берлине было бы немыслимо, чтобы полицейский приветствовал нацистов таким образом. Рат затушил сигарету о кованые перила балкона и вспомнил свою аудиенцию у Бернхарда Вайса. Был ли Эрих Григат нацистом? Не официально, конечно, иначе ему пришлось бы покинуть свой пост. Тем не менее, офицеру нельзя было запретить питать политические симпатии. Рат подумал, что один или двое из его берлинских коллег могли бы надеть коричневую рубашку, как только им разрешат.
  
  Он зашел внутрь, взял папку со стола и спустился вниз. Григат уже сидел, когда вошел в столовую.
  
  ‘ Добрый день, ’ сказал констебль, отрываясь от меню.
  
  Он ответил на приветствие и сел, положив папку на лилейно-белую скатерть. ‘Итак, что вы можете порекомендовать?’
  
  ‘Поскольку мы находимся в Восточной Пруссии, возможно, вам захочется попробовать кенигсбергские блинчики по-кенигсбергски или блинчики на пахте и фрикадельки с тмином. Все это там.’ Григат склонился над меню, как будто защищая секрет. ‘Я бы взял жареную свинину и картофельные клецки’.
  
  ‘Я могу достать это в Берлине’.
  
  ‘Но не такие, как здесь’.
  
  Григат был прав. Мясо, которое молодая девушка подала после свекольного супа на закуску, было аппетитным, и его было в изобилии.
  
  ‘Вам удалось что-нибудь прочитать?’ - Спросил Григат, указывая на файл.
  
  ‘Читать было особо нечего. Самое интригующее, почему все трое покинули Трайбург в один и тот же год.’
  
  ‘Понятия не имею. Об этом нет никакой информации.’
  
  ‘Можете ли вы вспомнить что-нибудь из них? Я имею в виду лично.’
  
  ‘К сожалению, нет’. Грига сглотнул и промокнул рот салфеткой. ‘Я переехал сюда только осенью 29-го, но вы всегда можете поспрашивать. У вас есть адреса; возможно, кто-нибудь здесь сможет их вспомнить.’
  
  ‘Именно это я и имел в виду. Я могу взглянуть на ваш прекрасный город, пока я там.’
  
  ‘Если вам понадобится какая-либо помощь, просто скажите. Я мог бы приставить человека к вашему... ’
  
  "В этом нет необходимости, спасибо. У меня есть герр Ковальски.’
  
  ‘Конечно. Кстати, где он?’
  
  ‘У его дяди’.
  
  ‘У вашего компаньона есть здесь родственники?’
  
  ‘Вообще-то, он сам отсюда’.
  
  ‘Тогда вам следует спросить его. Возможно, он знает, что произошло в 24-м году.’
  
  Рэт кивнул. Не такая уж плохая идея, хотя ему было интересно, сколько лет Антону Ковальски было бы восемь лет назад. Вероятно, он все еще учился в школе.
  
  Наконец-то они покорили горы плоти. Светловолосая девушка убрала тарелки и, не дожидаясь приглашения, подала две миски с золотисто-желтой смесью, посыпанной изюмом.
  
  "Мазурский Глумс", - объяснил Григат.
  
  "Глумс?’
  
  "То, что вы назвали бы кварком. На вкус как чизкейк без бисквита.’
  
  Эрих Григат был прав, это было вкусно. Несмотря на это, Рат чувствовал себя так, словно пережил длительную встречу с Буддой. Григат, однако, не смог получить достаточно. Он сидел, потирая руки. ‘Вы хотели попробовать что-нибудь восточно-прусское? Как насчет того, чтобы закончить с таблетками?’
  
  ‘Не думаю, что у меня есть место для чего-то еще’.
  
  ‘Чтобы помочь пищеварению’. Григат ухмыльнулся, уже подняв руки. ‘Черт возьми? Не могли бы вы принести нам два таблетировщика, пожалуйста!’
  
  Несколько мгновений спустя девушка вернулась. Она носила длинные светлые косички - прическу, которая давно вышла из моды в Берлине. Она поставила на поднос два больших стакана с доппелькорном, на каждый из которых положила ломтик ливерной колбасы, густо намазанный горчицей. Рэт нашел одно только это зрелище отвратительным.
  
  ‘Положите сосиску на язык, полейте ее шнапсом, затем проглотите’, - сказал Григат и продемонстрировал.
  
  Этот ритуал был еще менее привлекательным. От этой мысли ему стало явно не по себе, но выжидающее лицо Григата не оставило ему выбора. Время стиснуть зубы и смириться с этим! В результате получился ужасный осадок, который оказался не таким уж плохим на вкус, как ожидалось.
  
  ‘И теперь мы повторяем, дюжину или около того раз’. Григат рассмеялся, когда увидел испуганное выражение лица Рата. ‘Не волнуйся’, - сказал он. "Раздача таблеток - это скорее вечернее мероприятие. Когда хочешь напиться, но в желудке немного.’
  
  Рат решил не привлекать внимания главного констебля Григата этим вечером, если не до конца его пребывания в Траубурге.
  
  
  
  32
  
  
  
  Дома на Легастеге были маленькими, с низкими крышами. Простыни лежали на низких лугах, выгорая на послеполуденном солнце. Усталая, вялая река; покосившиеся домишки – на первый взгляд все казалось идиллическим, но бедность была очевидна. Рат постучал в дверь по прежнему адресу Августа Симонита и стал ждать. Звонка не было ни здесь, ни где-либо еще на улице. Вероятно, в большинстве домов не было электричества.
  
  Он услышал скрип половиц, прежде чем открылась дверь. Сначала он с трудом мог разглядеть человека, стоящего в темной пустоте вестибюля. ‘Добрый день’, - сказал он. ‘Пожалуйста, извините, что прерываю’.
  
  ‘Мы не покупаемся’.
  
  ‘Я не пытаюсь продать’. Рат показал свое удостоверение. Отдел уголовного розыска, Берлин. У меня есть вопрос.’
  
  ‘Berlin?’
  
  Мужчина вышел на солнце, чтобы поближе рассмотреть значок. Рат увидел худое, морщинистое лицо со светлыми волосами, которые теперь были почти белыми. ‘Это касается Августа Симонита", - сказал он. ‘Раньше он жил здесь. Ты помнишь?’
  
  Мужчина посмотрел на него подозрительными глазами и покачал головой, прежде чем закрыть дверь. Это не было грубо; он не захлопнул ее, просто закрыл, не сказав больше ни слова.
  
  Неразговорчивый и молниеносный. Рат вспомнил, как они обычно шутили о странном вестфальском офицере, который забрел в Рейнскую область во время своей службы в Кельне.
  
  Он постучал еще раз и подождал. Через некоторое время мужчина снова открыл дверь и вопросительно посмотрел на него. У него не было фотографии Симони, но он достал снимки двух других мужчин из своей куртки. Человек у двери тщательно их просмотрел. ‘Вы узнаете кого-нибудь из них?’ - Спросил Рэт. ‘Раньше они жили в Траубурге’.
  
  Мужчина покачал головой. ‘Я их не знаю", - сказал он и быстро закрыл дверь во второй раз.
  
  Рат сдался. На самом деле это не было недружелюбием; люди здесь были просто неразговорчивы. Это было то, как они общались – или не общались, в зависимости от обстоятельств.
  
  Та же история была и в Шмале-Гассе, где Ваверка жил до переезда на запад, только здесь к двери подошла женщина - и она оказалась еще более неразговорчивой, чем мужчина в Легастеге. Ее вклад состоял исключительно из покачиваний головами, кивков и подозрительных взглядов. Она никогда не слышала о некоем Иоганне Ваверке.
  
  В отличие от двух предыдущих улиц, адрес Ламкау на Линденаллее был вполне презентабельным: аккуратный, солидный домик среднего класса с ухоженным садом. Рэт стоял у садовой калитки и на мгновение задумался, не войти ли на территорию. Он отверг эту идею. Он чувствовал, что за ним наблюдают. Вся округа, вероятно, только и ждала, когда этот незнакомец в модном костюме совершит что-нибудь незаконное, чтобы они могли вызвать полицию или, что еще лучше, потянуться за своими дробовиками.
  
  "Ассманн", - гласила эмалевая табличка. Рат запомнил название и направился обратно на рыночную площадь. Было три часа ночи, но солнце все еще палило. По крайней мере, тени начали удлиняться, и на нескольких магазинах были опущены навесы. Реклама на одном из домов натолкнула его на идею. Fahrschule Emil Hermann. Автошкола. Он позвонил в звонок и спросил инструктора об определенном ученике.
  
  ‘Ламкау? Когда это могло произойти?’ Еще один подозрительный житель Треубурга.
  
  ‘Добрых десять лет назад’.
  
  Инструктор, упитанный мужчина лет пятидесяти, почесал подбородок в тщательном раздумье, но все, что это дало, было сожалеющим пожатием плеч и отдельным предложением. ‘Нет, понятия не имею’.
  
  ‘Может быть, у вас есть телефонная книга?’
  
  Герр Германн провел его через нечто вроде классной комнаты в свой кабинет в задней части здания. Как только Рат увидел так называемую телефонную книгу, он понял, что это бесполезно. Общая информация о телефонных абонентах Треубурга, от Адомайта до Жуковски, уместилась на одной странице, висящей на стене. Он намеревался взять на заметку всех Ваверков, Симонейтов и Ламкаусов, чтобы разыскать потенциальных родственников, но единственное, что он нашел, был номер телефона некоего Дитриха Ассманна, человека, который жил по старому адресу Ламкау. По крайней мере, у него был телефон, в отличие от ламкаусов, симонитов и ваверков этого города.
  
  Сделав одиночную запись, он захлопнул свой блокнот. ‘Еще кое-что", - сказал он, как только инструктор по вождению Германн проводил его до двери. ‘Поместье Луизенхоэ и винокурня Матье Корна . . . Как лучше всего туда добраться?’
  
  Эмиль Херманн осмотрел его с ног до головы. ‘Это примерно полчаса пешком’, - сказал он, наконец. ‘Или вы можете сесть на скоростную железную дорогу до Швентайнена. Это заканчивается в Луизенхоэ. Не слишком часто выходит, имейте в виду.’
  
  ‘Спасибо вам’.
  
  Вернувшись, Рэт обнаружил своего непрошеного коллегу и сопровождающего именно там, где он его оставил: в катакомбах окружного административного офиса, в окружении горы папок и картотечных коробок. - Нашли что-нибудь? - спросил я.
  
  ‘Вы должны знать, что пруссаки медлят с розыгрышем", - ответил Ковальски.
  
  Рат попросил его порыться в архивах в поисках упоминания этих трех имен. ‘Если найдете что-нибудь, что их связывает, немедленно дайте мне знать’.
  
  Ковальски не смог вспомнить ничего конкретного, что произошло в Треубурге или Маргграбове в 1924 году. ‘Но это ничего не значит. Я учился в сельской школе в Марковскене; было нелегко идти в ногу с внешним миром.’
  
  Возможно, в конце концов, он был не таким уж неразговорчивым, по крайней мере, не по сравнению со своими коллегами из Восточной Пруссаки, но его неудача не особенно беспокоила Рэта, поскольку главной причиной, по которой он оставил его рыться в архивах, было желание купить себе несколько часов покоя. ‘Тогда проведите вторую половину дня, просматривая материалы дела из окружного суда. Может быть, вы там что-нибудь найдете, - сказал он. "Снова сосредоточьтесь на 1924 году’.
  
  Ковальски кивнул, не слишком взволнованный. "А как насчет тебя? Есть успехи?’
  
  ‘Я определенно начинаю узнавать Треубурга’. Рат закурил сигарету. ‘Я собираюсь съездить в поместье Луизенхоэ. Не могли бы вы передать мне ключи... ’
  
  Ковальски выглядел неохотно. Очевидно, его начальство не рассчитывало на то, что он передаст машину без боя. ‘Почему бы мне не отвезти тебя туда? Я знаю способ. В конце концов, именно поэтому я здесь.’
  
  ‘Не волнуйся, со мной все будет в порядке’. Рэт указал на пыльную гору папок. ‘Здесь от тебя мне больше пользы’.
  
  "Знаете, - сказал Ковальски, - я даже не уверен, что уполномочен одалживать вам машину ... ’
  
  ‘Это машина прусской полиции, верно?’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Что говорит прусский помощник детектива, когда прусский детектив-инспектор просит воспользоваться автомобилем?’
  
  ‘Он говорит: “Да, сэр!”, детектив-инспектор, сэр’.
  
  ‘Вот и мы’. Рат удовлетворенно кивнул и протянул правую руку за ключами.
  
  "Черный странник" управлялся достаточно хорошо, и Рэту нравилось разъезжать по сельской местности без сопровождения. Правда заключалась в том, что он предпочитал работать в одиночку; каким-то образом это позволяло ему лучше думать. Он поехал по дороге В к Швентайнену, но быстро понял, что это была ошибка. Фермер на телеге с сеном отправил его обратно в Треубург, откуда он должен был отправиться по дороге в Ликк. Он добрался до железнодорожной ветки за десять минут и, вскоре после этого, до остановки с слегка проржавевшим знаком. LUISENHÖHE. Кирпичный винокуренный завод с высокими трубами больше походил на фабрику, чем на здание усадьбы. Название На фронтоне тем же витиеватым почерком, что и на бутылках Luisenbrand, было напечатано "Mathée"; ниже, гораздо более мелкими, простыми печатными буквами, была рубрика "Brennerei Gut Luisenhöhe". Luisenhöhe Distillery. Низкая современная пристройка, за которой блестели на солнце два больших медных резервуара для хранения, отмечала границу мощеной площади, на которой ожидали разгрузки два грузовика с ячменным солодом.
  
  Количество, которое должно быть произведено здесь! Это была не провинциальная операция по перегонке дешевого шнапса для Треубурга и его окрестных деревень.
  
  Рат припарковал машину во дворе и поговорил с ближайшим работником. ‘Где я могу найти здешнего босса?’
  
  ‘ Вы имеете в виду операционного менеджера или директора-распорядителя?
  
  "Директор Венглер", - сказал он, показывая фотографию Ламкау на водительских правах. ‘Или любой, кто может рассказать мне об этом человеке. Герберт Ламкау. ’ Рабочий мельком взглянул на фотографию и пожал плечами. ‘Он никогда не появлялся здесь? Ламкау был распространителем, и, должен добавить, довольно важным.’
  
  Рабочий указал на вершину холма. ‘У директора Венглера есть свой кабинет вон там, в поместье’.
  
  ‘Большое спасибо", - сказал Рат. ‘Подождите минутку . . . 1924 . . . Это был год, когда герр Ламкау покинул город вместе с несколькими другими мужчинами. Я подозреваю, что здесь произошло что-то, что вынудило их действовать. Есть идеи, что это может быть?’
  
  Рабочий снова пожал плечами, но на этот раз Рэт почувствовал, что он лжет; мужчина точно знал, что произошло восемь лет назад.
  
  Тенистая аллея вела к особняку, который был далеко не таким вычурным, как он себе представлял: скорее большая вилла, чем маленький замок. Он припарковался перед крыльцом, и не успел он выйти из машины, как по ступенькам спустился мужчина в костюме. Либо они постоянно находились здесь на страже, либо рабочий винокурни внизу позвонил в дом.
  
  ‘Добрый день", - сказал костюм, звуча чрезмерно вежливо. У него был вид бухгалтера.
  
  ‘Герр Венглер?’
  
  ‘Боюсь, герр Венглер уехал по делам; мы не ожидаем его возвращения раньше вечера’. Мужчина протянул руку. ‘Меня зовут Фишер. Я личный секретарь герра Венглера. С кем я имею удовольствие?’
  
  ‘Рэт, уголовный розыск’.
  
  Секретарь не выглядел слишком удивленным. ‘Что я могу для вас сделать, инспектор?’
  
  Рат показал ему фотографию водительских прав. ‘Мне нужна некоторая информация об этом человеке", - сказал он. ‘Herbert Lamkau. Деловой партнер герра Венглера.’
  
  ‘Боюсь, я не несу ответственности за деловые дела герра Венглера. Но я мог бы назначить вам встречу с ним. Фишер вытащил маленькую черную книжечку и полистал ее. ‘Тебе повезло. Завтра утром, в одиннадцать часов, есть небольшое окно.’
  
  ‘Тебе тоже повезло’. Рат протянул секретарю свою визитку. "Скажите герру Венглеру, что я буду у него в десять’.
  
  
  
  33
  
  
  
  День начался с горки моркови, которую нужно было почистить, - пустяк по сравнению с измельчением лука. Затем, сразу после обеда, Ангер вызвал Чарли к себе в кабинет. Шеф-повару нужно было разобраться с кучей корреспонденции, и, продиктовав несколько писем, он оставил ее печатать их.
  
  Работая быстро, она воспользовалась возможностью порыться в ящиках Унгера. Оконное стекло препятствовало систематическому поиску, но ей удалось просмотреть все, притворяясь, что она ищет скрепки или конверты.
  
  Ей не повезло, пока она не добралась до полок с документами, где, прямо на самом верху, она наткнулась на папку с надписью "Жалобы". Просмотрев копии внутри, она предположила, что это были письма с жалобами, отправленные Унгером от имени фирмы "Кемпински". Это была неаппетитная чушь. Одна из жалоб была адресована Fehling Foods по поводу доставки оленины, переполненной личинками, другая касалась поддона с тухлыми яйцами от Friedrichsen Eggs and Poultry.
  
  Услышав, как позади нее открылась дверь, она вернула папку на полку и, оглянувшись, обнаружила, что Манфред Ангер пялится на ее ноги.
  
  ‘Что это вы ищете, фройляйн Риттер?’
  
  ‘Я закончил с вашей перепиской и подумал, что могу отправить копии’. Она слезла со своего стула.
  
  ‘Нет необходимости подниматься туда’.
  
  Он взял папку с полки перед ней. +++ Корреспондент 1932 +++ на обложке было написано.
  
  ‘Еще одно классическое дело’. Чарли рассмеялся.
  
  ‘Классический случай чего?’
  
  ‘Неспособность разглядеть лес за деревьями’.
  
  Она открыла папку и вернулась к столу. К счастью, она действительно закончила печатать. Ангер благожелательно посмотрел на нее, когда она потянулась за пуншем и начала заполнять копии. Казалось, он ничего не заметил. ‘Вам просто нужно подписать", - сказала она, кладя оригиналы перед ним.
  
  Он отвел взгляд и принялся подписывать корреспонденцию, которая была совершенно безобидной по сравнению с тем, что она только что нашла. ‘Не могли бы вы отнести это на почту и на этом закончить. Вы найдете конверты и марки в плоском ящике наверху.’
  
  Она скромно кивнула. Она уже знала, где они хранились, но у Ангера не было причин узнавать. ‘Большое спасибо, герр Унгер’. За столом она начала складывать письма и вкладывать их в конверты.
  
  Ангер в последний раз посмотрел на ее ноги, прежде чем исчезнуть на кухне. Казалось, что сегодня многое произошло; он повсюду раздавал инструкции, но все еще периодически поглядывал в ее сторону.
  
  Подозревал ли он? Конечно, нет, но даже в этом случае она не осмелилась во второй раз дотянуться до папки с жалобами. Она увидела достаточно, даже если не нашла ничего, адресованного Ламкау. Догадка Гереона, похоже, подтвердилась. Письма были странными не столько из-за резкости тона, сколько из-за двусмысленности. Несмотря на то, что она прочитала не более двух или трех, она сразу заметила, что это не были письма с жалобами. Это были письма с вымогательством.
  
  
  
  34
  
  
  
  Несмотря на ранний час, в зале было полно дыма. Двое мужчин стояли у бара, разговаривая приглушенными голосами; трое других сидели за столом, играя в скат, шумели только тогда, когда показывали свои руки. У окна одинокий старик в поношенных вельветовых брюках и шерстяном пуловере склонился над стаканом шнапса. Жилистый мужчина в очках лет тридцати пяти, одетый в грубый льняной костюм с заплатками на локтях, в одиночестве ел легкий ужин. Рэт потягивал свое пиво за единственным другим столиком, надеясь, что главный констебль Григат избежал этого притона и что никто больше не решил угостить его таблетками.
  
  Риск казался незначительным, поскольку до сих пор покровители тщательно игнорировали его. Только мужчина в льняном костюме поднял глаза, когда вошел в гостиную, открыто оценивая его через очки в проволочной оправе. Больше всего от кого-либо другого было случайных украденных взглядов. Он планировал выпить в баре и завязать разговор с хозяином и местными жителями, но подозрение, с которым он столкнулся при входе, заставило его вместо этого подойти к окну.
  
  Помощник детектива Ковальски предложил сопровождать его, но, после освобождения его из окружного архива, Рат отправил его в самостоятельную прогулку по барам, чтобы немного разузнать о своих соотечественниках и оставить ‘герра инспектора’ в покое.
  
  Стена молчания с тех пор, как он начал спрашивать о Ламкау, Симоните и Ваверке, вызвала у него подозрения. Это была не просто сдержанность Восточной Пруссии, скорее, заговор, в котором участвовали все. Содержание полицейского досье Григата было в лучшем случае отрывочным, и Ковальски провел вторую половину дня, напрасно роясь в архивах. Рат не знал, должен ли он доверять ему.
  
  Ничего не оставалось, как продолжать поддразнивать упрямых дураков, пока один из них не предложил чего-то большего, чем пожатие плечами. Не было сомнений, что одно его присутствие действовало на них. Ему не нужно было задавать никаких вопросов.
  
  Он закурил сигарету и поднял свой уже пустой стакан. По крайней мере, хозяин не игнорировал его и начал разливать свежее пиво. Это был тот тип резерва, с которым он мог иметь дело. Он поужинал в симпатичном маленьком ресторанчике на берегу озера, отказавшись от "Зальцбургер Хоф", а вместе с ним и от главного констебля Григата. Ковальски дал ему название здешнего бара; "У Прицкуса" - это место, где встречаются обычные люди", - сказал он, и это было правдой. Обычные люди, которые не очень хорошо относились к незнакомцам.
  
  Он положил фотографии Ламкау и Ваверки на стол, когда хозяин подошел со своим пивом. ‘Вы узнаете кого-нибудь из этих мужчин? Герберт Ламкау, Ханс Ваверка. Или вам что-нибудь говорит имя Огаст Симонейт?’
  
  ‘Возможно, они время от времени выпивали здесь. Должно быть, это было довольно давно, хотя.’
  
  ‘Восемь лет’.
  
  ‘Тогда мой отец все еще был главным’.
  
  Рат осмелился надеяться. ‘Возможно ли с ним поговорить?’
  
  Хозяин покачал головой. ‘Боюсь, мы похоронили его два года назад’.
  
  ‘Мне жаль это слышать", но хозяин исчез, чтобы принять последний заказ игроков в скейтборд.
  
  Он встал и отнес две фотографии старику, который сидел в одиночестве со своим шнапсом и толстой сигарой, которая, казалось, не становилась короче. Мужчина не выглядел так, как будто ожидал компании, не говоря уже о разговоре. Рэт все равно показал ему фотографии. ‘Добрый вечер. Я ищу кого-нибудь, кто может рассказать мне об этом человеке.’ Старик затянулся своей сигарой. ‘Herbert Lamkau. Это название вам о чем-нибудь говорит? Или этот человек здесь. Иоганн Ваверка.’ Тишина. ‘Они жили здесь восемь лет назад. Ты достаточно взрослый, чтобы помнить их. Как насчет Августа Симонита? К сожалению, у меня нет его фотографии.’ Мужчина пробормотал что-то невразумительное, не вынимая сигару изо рта. ‘Прошу прощения?’
  
  Мужчина убрал сигару и повторил то, что он только что сказал. Он говорил громко и четко, но Рат не понял ни слова. Какой бы язык он ни использовал, это был не немецкий.
  
  ‘Мне жаль’, - сказал Рат, забирая свои фотографии и вставая. ‘Я не знал, что вы поляк. Я думал, вы отсюда.’
  
  Мужчина впился в него взглядом, и разговоры за соседними столиками прекратились. Внезапно он так резко вскочил со стула, что его бокал опрокинулся, его глаза сверкали от ярости.
  
  ‘Не джем Полак’, - сказал мужчина, искренне возмущенный, - "jestem Prußakiem’.
  
  Рат поднял руки в примирительном жесте. ‘Теперь полегче, полегче! Я не уверен, что вам показалось, что вы услышали, но я ничего не имею против поляков.’
  
  Этот человек не успокоился бы. Уже находясь пугающе близко, он сделал еще один шаг к Рату и разразился потоком вавилонских слов, сопровождая вспышку гнева ударом кулака по столу. Рат сделал шаг назад. Он никогда бы не подумал, что здешние жители, будь то поляки или немцы, могут сказать так много за один раз.
  
  Некоторых посетителей это позабавило, другие поднялись на ноги. Рат и представить себе не мог, что они будут на его стороне, если дела пойдут плохо. Он сомневался, действительно ли они были посвящены в обмен; более вероятно, они просто рвались в драку, радуясь показать этому типу из большого города, что они о нем думают.
  
  В конце концов, ему следовало взять с собой Ковальски! В любой сложной ситуации в Берлине он мог бы решить эту проблему, но здесь, без местного рядом с ним, он чувствовал себя беспомощным. Он размышлял о том, как можно было бы назвать себя офицером полиции, когда мужчина в льняном костюме и очках в проволочной оправе встал, положил салфетку рядом с жареной картошкой и что-то сказал старожилу и мужчинам рядом с ним.
  
  Рат мог бы поклясться, что он тоже говорил по-польски. Однако, после своего опыта общения со стариком, он решил держать язык за зубами, стоя с поднятыми кулаками и ожидая, что произойдет.
  
  Человек в очках, казалось, нашел правильные слова, даже если Рат их не понял. Мужчины от души рассмеялись и похлопали старожила по плечу. Он вернулся к своему шнапсу, который хозяин снова наполнил, и мужчины, которым несколько мгновений назад не терпелось подраться, сделали то же самое. Один из них что-то сказал своему соседу и указал на Рата, и они снова расхохотались.
  
  Он повернулся лицом к своему спасителю, который взял его за руку. ‘Давай’, - сказал он. ‘Оставь Прицкусу здесь несколько марок на свое пиво и на Korn Адамека, затем возьми свою шляпу и пальто. Лучше нам пойти в другое место. Кто знает, как долго продержится это настроение.’
  
  Рат сделал, как было велено, вспомнив о своих сигаретах со стола, и пара вышла из гостиной. ‘ Еще раз спасибо, - сказал он, когда они добрались до рыночной площади. ‘Там все могло обернуться скверно’. Он открыл портсигар и предложил сигарету "Оверштольц".
  
  ‘Без проблем’, - сказал мужчина, закуривая. "Незнакомцы редко отваживаются заходить к Прицкусу. Вы должны внести свою лепту, чтобы предотвратить недоразумения.’
  
  ‘Без шуток. Я не владею никаким польским языком.’
  
  ‘Адамек говорил не по-польски’.
  
  ‘Я все еще не понял ни слова’.
  
  ‘Это был мазур’, - продолжил мужчина. ‘Возможно, это вариант польского, но люди здесь - гордые пруссаки. Они не считают себя поляками.’
  
  ‘Я тоже пруссак’, - сказал Рат. ‘Рейнско-прусский’.
  
  ‘Значит, “Трофей-прусский”. Эти люди - ур-пруссаки. Они всегда были большими патриотами, даже во времена, когда никто не говорил по-немецки, кроме приходского священника и владельца поместья.’
  
  ‘Некоторые из них, похоже, до сих пор не выучили ни слова по-немецки".
  
  ‘Старый Адамек все понимает, поверь мне. Он просто чувствует себя как дома на своем родном языке, особенно после нескольких рюмок шнапса. Но он прусский патриот до мозга костей.’
  
  ‘Да, я понимаю это’.
  
  ‘Забудь об этом, теперь все кончено. Но вам следует быть осторожнее с использованием слова "польский", особенно здесь, в Трайбурге, где люди гордятся тем фактом, что во всем округе за Польшу было подано всего два голоса.’
  
  ‘Ты знаешь свое дело’.
  
  ‘Это моя работа’. Мужчина протянул руку. "Раммозер", - сказал он. ‘Карл Раммозер. Я учитель в деревенской школе в Величкене. Хорошее место, чтобы поразмышлять о превратностях течения времени.’
  
  ‘Рат, уголовный розыск Берлин’.
  
  ‘Восхищен. Но в представлениях нет необходимости. Новости здесь распространяются быстро.’
  
  ‘В таком случае, поскольку мы уже знакомы, позвольте предложить вам пива’.
  
  ‘С удовольствием’.
  
  "Тогда ты можешь сказать мне, что ты за пруссак. Судя по вашему имени, я бы сказал, альпийско-прусский. Но, насколько я знаю, старый Фриц оккупировал только Силезию, а не Тироль.’
  
  Раммозер кивнул. ‘ Альпийско-прусский, ’ повторил он. ‘Я слышу это впервые, но звучит правдоподобно. Или, по крайней мере, достаточно правдивы.’
  
  Некоторое время спустя они сидели в более гостеприимном баре, предложенном Раммозером. "Такой рейнско-пруссиец, как вы, не будет так сильно выделяться в Кронпринце. Он открыт даже для отдыхающих.’
  
  Действительно, было похоже, что несколько человек ужинали за соседним столом. Из Берлина, судя по всем этим болтунам, от отца до младшей дочери. И все же, все было лучше, чем Зальцбургер Хоф, где сотрудники информировали главного констебля Григата о каждом шаге Рата. ‘Здесь хорошо", - сказал он. "Зачем тебе ходить к Прицкусу?’
  
  ‘Потому что, ’ Раммозер поднял свой стакан, ‘ это дешево и еда хорошая. Как вы думаете, сколько зарабатывает прусский сельский школьный учитель?’
  
  ‘Ты обращаешься к товарищу по несчастью", - сказал Рат, также поднимая свой бокал. ‘Пруссии и ее обездоленным чиновникам’. Мужчины чокнулись бокалами. ‘Раммозер, на мой взгляд, звучит не очень по-прусски. Вы из Баварии?’
  
  ‘Попробуйте сказать моему отцу, что он не был пруссаком. Он бы вызвал тебя на дуэль.’ Он поставил свой бокал с пивом на стол. ‘Нет, моя семья приехала в Пруссию из Зальцбурга двести лет назад, как и многие другие протестанты, которые были изгнаны в то время’.
  
  ‘Значит, вы беженец, что-то вроде гугенота?’
  
  ‘Что-то вроде этого", - сказал Раммозер. ‘Вы не поверите, сколько национальностей было подчинено прусскому правлению на протяжении многих лет. Немцы, французы, голландцы, силезцы, литовцы, евреи и, конечно, поляки. И все они считают себя пруссаками. Во всяком случае, больше прусского, чем какой-нибудь рейнландец, награбленный из активов банкротства Наполеона.’
  
  ‘Так вот почему старик отреагировал так чувствительно. Я думал, он поляк.’
  
  ‘Знаете ли вы, что связывало поляков на протяжении поколений, даже когда у них больше не было нации, которую они могли бы назвать своей? Это был не язык, а религия. И знаете ли вы, почему двенадцать лет назад почти все мазурцы проголосовали за Пруссию? Несмотря на язык?’
  
  ‘Религия’. Рэт чувствовал себя так, словно вернулся в школу.
  
  ‘Верно", - сказал Раммозер. ‘Мазурцы годами жили под прусским правлением. Они протестанты насквозь, а также являются прусскими патриотами. Обычные люди здесь всегда говорили по–польски - или по-мазурски, который является польским диалектом, в отличие от немецкого. Мы, учителя, несем ответственность за то, чтобы молодое поколение говорило по-немецки. Но дома, со своими бабушками и дедушками, я был бы готов поспорить, что большинство из них все еще говорят по-мазурски.’
  
  "Значит, они своего рода польские?’
  
  ‘Это деликатная тема после плебисцита 1920 года. Никто не хотел, чтобы его заподозрили в польских симпатиях, и меньше всего мазурцы.’ Он понизил голос. ‘Там было несколько довольно безобразных сцен. Избиения, разбитые окна, поджоги и кое-что похуже. Некоторые люди здесь превратились в настоящих поляков. С тех пор отношения были отравлены. Конечно, не то чтобы недавно созданное польское государство было полностью безупречным; будь их воля, они бы аннексировали всю Восточную Пруссию. Они бы все равно. По крайней мере, так думают здешние люди, и в результате они проявляют осторожность. Вы должны понимать, что старина Адамек, вероятно, подумал, что вы пытаетесь оскорбить его.’
  
  ‘Если он действительно хочет быть немцем, то, возможно, ему следует говорить на этом языке’.
  
  ‘Во-первых, он не хочет быть немцем, но, прежде всего, пруссаком. Во–вторых, после пяти или шести доппелькорнов Адамек говорит только по-мазурски, но это не делает его менее немецким. Любые утверждения об обратном, и вам придется иметь дело со мной!’
  
  ‘Я бы не посмел’. Рэт ухмыльнулся. ‘Но скажи мне одну вещь. Что ты только что сказал Адамеку и другим мужчинам?’
  
  - Ты действительно хочешь знать? - спросил я.
  
  ‘По крайней мере, почему они так смеялись’.
  
  ‘Ну, теперь... ’ Раммозер прочистил горло. "Я сказал им, что они не должны воспринимать тебя так серьезно, что ты просто бедный, заблудший забрак, который не знает ничего лучшего’.
  
  ‘Бедный, беспризорный кто?’ - Спросил Рат, прежде чем отмахнуться от учителя. ‘Вообще-то, забудь, что я спрашивал. Я могу разобраться с этим сам.’ Он затянулся сигаретой. ‘Другими словами, вы выставили меня на посмешище’.
  
  ‘Никогда не повредит, когда тебя недооценивают’.
  
  ‘Что ж, если это так, то спасибо вам’.
  
  ‘К вашим услугам’.
  
  Рат достал фотографии из своей сумки. ‘Я только хотел спросить Адамека об этих людях. Вы случайно не знакомы с ними?’
  
  - Это Ламкау? - спросил я. - Спросил Раммозер. - Что с ним случилось? - спросил я.
  
  Рат почувствовал легкую эйфорию. Наконец-то кто-то, кто знал, кто такой Ламкау. ‘Он мертв’, - сказал он.
  
  ‘Невелика потеря’.
  
  ‘Осторожно. Ты превратишь себя в подозреваемого.’
  
  ‘Я знал, что не должен был ничего говорить’.
  
  ‘Что вы имеете против Ламкау?’
  
  ‘Он был одним из головорезов Венглера. Я бы не хотел говорить, скольких людей он отправил в больницу.’
  
  ‘Венглер? Режиссер Венглер?’
  
  ‘Это верно. Густав Венглер. Владелец поместья Луизенхоэ.’
  
  ‘У него была банда головорезов?’
  
  ‘Это старая шляпа. Это было очень давно.’
  
  ‘Меня это не удивляет, учитывая, как он прибрал к рукам состояние во время инфляции’.
  
  ‘Венглер, спекулирующий на инфляции? Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Я где-то это слышал", - сказал Рат.
  
  Раммозер о чем-то задумался. - У вас есть фонарик, инспектор? - спросил я. - внезапно спросил он.
  
  ‘Я думаю, что в машине есть один’.
  
  ‘Поехали’. Раммозер осушил свой стакан. ‘Я должен тебе кое-что показать. Возможно, тогда вы поймете, что здесь не все так просто.’
  
  ‘Когда они вообще появляются?’ - Сказал Рат. Подойдя к машине, он нашел фонарик и положил его в карман. ‘Куда?’ - спросил он. ‘Не лучше ли нам было бы сесть за руль?’
  
  Раммозер покачал головой. ‘Это недалеко, минут пять, наверное. Кроме того, ты не совсем трезв.’
  
  Рыночная площадь все еще была освещена, но когда они вошли в Stille Gasse – переулок тишины, получивший соответствующее название, – все погрузилось в кромешную тьму. Вдалеке из окон было видно несколько огней, в остальном ничего. Рат включил фонарик. Они некоторое время поднимались в гору, прежде чем луч света упал на круглую кирпичную стену.
  
  ‘Водонапорная башня", - сказал Раммозер. ‘Мы почти на месте’.
  
  Теперь Рэт примерно знал, где они находятся. Водонапорную башню Треубурга было легче обнаружить, чем церковный шпиль. Раммозер открыл кованые ворота, которые слегка заскрипели. Где-то в темноте ухнула сова. Затем свет упал на надгробие. ‘Неужели мы ... неужели это...?’
  
  "Кладбище Трайбург", - сказал Раммозер. ‘Протестантский. Католики похоронены у озера.’
  
  ‘Я не думал, что в Треубурге есть католики’.
  
  ‘Ну, вот и вы, инспектор’.
  
  ‘Надеюсь, я не окажусь на кладбище. Даже если это у озера.’
  
  ‘Я мог бы предотвратить это сегодня. Но вам нужно следить за своим шагом.’
  
  "И поэтому ты притащил меня сюда посреди ночи?’
  
  ‘Что-то вроде этого. Чтобы вы пришли к большему пониманию нашего региона и его жителей и больше не вмешивались в это ’. Раммозер остановился. ‘Итак", - сказал он. ‘Вот мы и пришли’.
  
  Рат посветил фонариком туда, куда указывал учитель, чтобы показать семейную могилу. Простые дорические колонны обрамляли большую мраморную плиту с французской надписью: Passant! Souviens-toi que la perfection n’est point sur la terre, si je n’ai pas été le meilleur des hommes. Au moins ne suis-je pas au nombre des méchans!
  
  Рат смог разобрать имя Фридриха фон Мате, а также имена других членов семьи, похороненных здесь. ‘Владельцы поместья Луизенхоэ’, - сказал он. Он не мог не прошептать, как будто члены умершей семьи могли слышать из-за могилы.
  
  ‘Верно. Но я хотел обратить ваше внимание на две жизни. Передай мне свет.’
  
  Рат передал факел, и Раммозер направил луч света, пока он не остановился на именах. Анна фон Мати, Рат Рид, * 15 августа 1902 года † 11 июля 1920 года'.
  
  ‘Это та самая дочь?’ - спросил он.
  
  ‘Да", - сказал Раммозер. ‘Его единственный’.
  
  ‘Она умерла в день плебисцита’. Рат покачал головой. ‘Что это за история такая?’ Внезапно он почувствовал себя абсолютно трезвым.
  
  ‘Трагический случай. Анна фон Мате была невестой Густава Венглера. Она была убита в день плебисцита.’
  
  ‘Убит?’
  
  Раммозер кивнул. ‘Это был врач из всех людей, регистратор в местной больнице. Он изнасиловал ее, а затем утопил в озере.’
  
  ‘Это ужасно’.
  
  ‘Большинство людей здесь не стали бы завидовать тому, что Венглер убил этого человека. Особенно учитывая антипольские настроения в то время.’
  
  ‘Убийца был поляком?’
  
  Раммозер пожал плечами. ‘В те дни было трудно сказать. Он, безусловно, был католиком и симпатизировал новому польскому государству.’
  
  ‘Так что теперь он томится в прусской тюрьме’.
  
  ‘Больше нет’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Убийца Анны погиб, пытаясь скрыться. Люди здесь рассматривают это как высшую форму правосудия.’
  
  ‘И именно эта прискорбная история превратила Густава Венглера в поляка, как вы выразились?’
  
  ‘Венглер никогда не выносил поляков, даже до убийства, но поляк–колотун - таким был Герберт Ламкау. Он и его люди избивали до полусмерти любого, кого считали поляком.’
  
  ‘Как вы говорите, здесь нет никаких поляков. Даже те, кто говорит по-польски.’
  
  ‘В те времена было достаточно просто быть католиком или благосклонно относиться к Польше. Если вы ищете людей, у которых есть причины ненавидеть Герберта Ламкау, вы найдете их здесь предостаточно.’
  
  "Могло ли быть так, что кто-то желал ему смерти?" Возможно, одна из его жертв?’
  
  ‘Я бы не стал заходить так далеко, но не многие прольют слезу. По обе стороны границы.’
  
  - Включая вас? - спросил я.
  
  ‘Однажды я сцепился с ним, примерно во время плебисцита, когда здесь было довольно жарко. Тем не менее, сейчас это давно забыто. Я несколько лет отсутствовал, обучаясь на учителя, и к тому времени, когда я вернулся, Ламкау уже не было.’
  
  ‘Боюсь, я не совсем понимаю", - сказал Рат. ‘Вы отчитываете Ламкау, в то же время вступаясь за его хозяина, Венглера. Есть ли смысл в этой истории?’
  
  ‘Там нет никакой истории, и я ни за кого не заступаюсь. Видит Бог, я не фанат Густава Венглера, я просто хочу, чтобы вы поняли, что происходило здесь после войны. Настоящее можно понять только через обращение к прошлому.’
  
  Раммозер снова начинал говорить как учитель. Луч света вернулся к имени, которое только что прочитал Рат.
  
  Фридрих фон Мате * 23 ноября 1847 † 2 мая 1924
  
  ‘Густав Венглер был назначен наследником поместья Луизенхоэ’, - продолжил Раммозер. "У Фридриха фон Мате была только одна дочь, и он хотел, чтобы она вышла замуж за его попечителя. Все его сыновья пали на войне.’
  
  ‘ Густав Венглер был попечителем поместья?
  
  ‘Он бы унаследовал это в любом случае, но унаследовал от старого Мати перед его смертью из-за долговых проблем. Вот откуда берутся все местные сплетни – не в последнюю очередь потому, что с тех пор он неплохо заработал.’
  
  ‘Без сомнения, он предпочел бы живую невесту’.
  
  ‘И, без сомнения, именно ее смерть заставила его искать убежища в своей работе. Он прославил имя Мате в память о своей убитой невесте, которую ему так и не удалось повести к алтарю.’
  
  Рэт понял, что дрожит. Стало холодно. "Давайте вернемся к Кронпринцу", - сказал он. ‘Я бы не отказался выпить после этого. А также немного света и небольшая компания.’
  
  Когда они вернулись на рыночную площадь, в домах почти не было света, а уличные фонари не горели. Рат осветил путь факелом. Свет упал на рекламный столб на углу Банхофштрассе, напугав двух фигур, вооруженных настенной щеткой и ведром, которые немедленно бросились наутек.
  
  Рат почти закричал: "Остановитесь! Полиция!’, но сумел сдержаться. ‘Кто это был?’ - спросил он.
  
  ‘Держу пари, это были Альбрехт и Розанки’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Наши местные коммунисты. Вы не должны думать, что они есть только в Берлине.’
  
  ‘Боюсь, у нас их больше двух’.
  
  Рат подошел к рекламному столбу и обнаружил три предвыборных плаката, аккуратно расположенных рядом друг с другом, все еще влажных от клейстера. Другие плакаты были нетронуты, даже нацистские: ни усов в виде граффити, ни оторванных уголков. ‘Я думал, мы поймали их на саботаже, но они всего лишь расклеивали свои плакаты’. Он покачал головой. ‘Мне интересно, почему они сбежали, если не делали ничего плохого’.
  
  ‘Если бы вы были коммунистом, пытающимся расклеить предвыборные плакаты в Трайбурге, вы бы знали’, - сказал Раммозер. ‘Не очень-то весело сталкиваться с парнями Венглера на работе’.
  
  ‘Ребята Венглера? У него все еще есть банда головорезов? Я думал, что плебисцит все уладил.’
  
  ‘Плебисцит ничего не решил’, - сказал Раммозер. ‘Просто головорезы Венглера теперь носят форму и сами расклеивают плакаты. Те, что со свастикой.’
  
  
  
  35
  
  
  
  Рат проснулся от страшного шума и ажиотажа, как будто тысяча человек приветствовали боксерский поединок, в то время как Бременские музыканты играли на максимальной громкости.
  
  Реальность не так уж сильно отличалась. Все еще немного ошеломленный, он подошел к окну и отдернул занавеску, чтобы увидеть, что вчерашний мирный рынок Трайбурга превратился в сумасшедший дом. Коровы и лошади, гуси и куры, овцы и свиньи; животные продавались повсюду, их шум сливался с криками рыночных зазывал. Казалось, что восточно-прусские ограничения были просто состоянием ума.
  
  Он прошел в ванную и ощупал свою голову, когда воспоминания медленно возвращались. Раммозер, сельский учитель. Ночная экскурсия на кладбище. Истории о Герберте Ламкау и Густаве Венглере. Пьянство. Одно пиво превратилось в два, и вскоре было заказано первое Luisenbrand. После этого он перестал считать.
  
  ‘Это то, на чем Венглер сколотил свое состояние’, - сказал Раммозер, когда они подняли бокалы с первым шнапсом. Это было их последнее слово по этому вопросу, хотя они продолжали пить вещество, заказывая кружку за кружкой, чтобы дополнить свое пиво.
  
  Рэт мало думал об этом, поскольку не ему приходилось добираться домой на велосипеде за шесть километров. Как выяснилось, у него были большие проблемы с пересечением рыночной площади и подъемом в свою комнату на втором этаже, чем у Раммозера с его надежным велосипедом, который он оставил у уличного фонаря. Он вскочил в седло, даже не пошатнувшись.
  
  ‘Загляни как-нибудь в школу в Величкене", - сказал он.
  
  Вспоминая, Рат чувствовал странный подъем. Карл Раммозер был не только первым приличным информатором, которого он нашел, но и приятным парнем. Правда, технически он был не из Трайбурга, но, возможно, в этом было преимущество. Возможно, это был тот факт, что он не принадлежал к этому миру, что сделало его таким экспансивным.
  
  Рэт посмотрел на часы: пора завтракать, если он не хочет опоздать на винокурню. Он принимал холодную воду от усталости и аспирин от головной боли. К счастью, он не забыл взять с собой тюбик в Берлине.
  
  Ковальски сидел в ожидании в гостиной, на этот раз без салфетки для бритья. Он встал по стойке "смирно". ‘Доброе утро, сэр’.
  
  ‘Доброе утро, Ковальски. Вчера вечером была какая-нибудь удача?’
  
  ‘Несколько свидетелей’.
  
  ‘Есть какие-нибудь соображения?’
  
  ‘Боюсь, что нет, сэр. Только то, что все трое работали на винокурне Луизенхоэ.’ Ковальски пошарил в кармане пиджака. ‘Выступления свидетелей. Допросите их сами, если хотите.’
  
  Рат убрал список в карман. Не успел он сесть, как девушка, которая вчера подавала ему ланч, появилась с подносом для завтрака. Черт возьми, если он правильно помнил. Она скорчила гримасу, как бы говоря: Я делаю это только потому, что меня заставляют мои родители. ‘Спасибо", - сказал он, наслаждаясь запахом свежего кофе.
  
  ‘Хотите что-нибудь еще, сэр?"
  
  ‘Может быть, немного кофе для моего коллеги’. Ковальски покачал головой. "Не хочешь присесть?" - спросил я.
  
  ‘Благодарю вас, сэр. Я предпочитаю стоять. Какие у меня распоряжения на сегодня? Могу ли я помочь с допросом? Или отвезти тебя куда-нибудь?’
  
  ‘Я могу вести машину сам. Продолжайте свою работу в архиве. Ты обязательно на что-нибудь наткнешься.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Взгляните также на архив газеты. Я полагаю, что здесь, в Треубурге, есть один?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Рэт положил лилейно-белую салфетку себе на колени. ‘Как только закончите просматривать материалы дела, отправляйтесь туда. Возможно, сегодня будет тот самый день.’
  
  Ковальски выглядел слегка обиженным. Он не мог представить свои дни в Трайбурге, глотая пыль. Действительно, без сомнения, он уже получил соответствующие инструкции, но был слишком пруссаком, чтобы ослушаться приказа старшего офицера. Он изящно отсалютовал и уже подошел к двери, когда Рат подумал о чем-то другом. ‘Еще кое-что, Ковальски... ’
  
  ‘ Да, сэр? - спросил я.
  
  ‘Вы говорите по-мазурски?’
  
  ‘Немного’. Ковальски, казалось, был смущен этим признанием. ‘Гроска, например, означает бабушка. И Гросек, дедушка. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Просто интересно’.
  
  ‘Мой дядя свободно говорит по-мазурски, а мои бабушка и дедушка говорили только на этом’.
  
  Рат кивнул и отпустил его. После первой чашки кофе он почувствовал, что готов взяться за что-нибудь серьезное. Булочки здесь были совсем другими, а айвовое желе, должно быть, домашнего приготовления.
  
  ‘Хелла?’
  
  Это было ее имя? В любом случае, она подошла. Она была симпатичной девушкой, светловолосой и загорелой, но заплетенные косички делали ее похожей на деревенскую кузину. Другая стрижка, немного макияжа, модное платье, и даже берлинские мужчины вытянули бы шеи, чтобы взглянуть на нее мельком.
  
  ‘ Хотите что-нибудь еще, сэр? - спросил я.
  
  ‘Нет, спасибо, все в порядке’. Он вложил ей в руку монету в одну марку. ‘Давненько я так не завтракал’.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’. Ее улыбка сразила его наповал, возможно, потому, что появилась так неожиданно. Убирая со стола, она задела его руку.
  
  ‘Сегодня много всего происходит", - сказал он. ‘ Я имею в виду, снаружи.’
  
  ‘Пятница - базарный день’.
  
  Она сделала реверанс, исчезая со своим подносом и улыбкой на кухне. Он оторвал взгляд от ее спины и встал. Пришло время уходить.
  
  Пятница действительно была рыночным днем, и потребовалось много времени, чтобы пробраться сквозь беспорядочную массу животных и людей в машине. Каким-то образом Рату удалось добраться до Банхофштрассе, не задавив свинью. Перед рекламным столбом на углу улицы группа молодых коричневорубашечников срывала коммунистические плакаты, сделанные прошлой ночью. Никто не стал возражать, хотя Рат обсуждал, должен ли он вмешаться. На данный момент поход в магазин уже стоил ему десяти минут. Он не смог бы сейчас выкроить время, как бы быстро он ни ехал.
  
  В пять минут одиннадцатого он припарковался у дома Луизенхоэ, расположенного в поместье. Поскольку его некому было принять, он позвонил в дверь. Слуга в ливрее открыл и поднял бровь. ‘Директор Венглер ожидает меня", - сказал Рат, показывая свою визитку.
  
  Директор Венглер не спешил. Следующие пять минут Рэт провел в ожидании в холле, пока не вернулся слуга и не пригласил его пройти в гостиную, где ожидание началось снова. Он чувствовал себя так, как будто был на приеме у врача. На столе лежали журналы, которые, как он узнал, были в поместье Ламкау: "Алкоголь" и журнал "Спиртовая индустрия". Он пролистал страницы и закурил, но только после того, как докурил сигарету, дверь открылась, и на пороге появился на этот раз не высокомерный слуга, а не менее бойкий герр Фишер, личный секретарь Венглера.
  
  ‘Доброе утро, инспектор. Директор Венглер примет вас сейчас.’ Рат посмотрел на часы. Половина одиннадцатого.
  
  Из окна офиса открывался вид на долину, на огромную кирпичную трубу винокурни и вдалеке - водонапорную башню Треубурга. Обстановка представляла собой нечто среднее между прусским юнкерством и современным офисом. На просторном письменном столе стоял черный телефон рядом со старомодной чернильницей в комплекте с авторучкой и картотекой. На обшитой деревянными панелями стене висела картина маслом со сценами охоты. За письменным столом висели два портрета в дорогих старомодных рамах. На одном был изображен седовласый мужчина с суровым аристократическим взглядом, а на другом, гораздо более тщательно выполненном, - молодая женщина. Резким контрастом с этими картинами маслом была простая, но не менее яркая графика, детализирующая кривую доходов винокурни с 1920 года. Кривая была на восходящей траектории, особенно в последние несколько лет, несмотря на экономический кризис. Возможно, даже, из за экономического кризиса. Чем хуже чувствовали себя люди, тем больше они пили.
  
  Под рисунком у стены стояли рекламные плакаты Luisenbrand и Treuburger Bärenfang. Рат узнал мотив из офиса Ламкау в Берлине: медведь с бутылкой. Это было хорошо сделано, и все выглядело так, как будто Беренфанг должен был стать следующим источником дохода фирмы Mathée.
  
  Густав Венглер обладал жилистой фигурой, совсем не такой тучной, как ожидал управляющий директор Рат. Он встал, когда его гость вошел следом за чрезмерно усердствующим личным секретарем.
  
  ‘Инспектор. Пожалуйста, заходите. Приношу свои извинения за задержку. Срочная встреча.’
  
  ‘Я думаю, вы сочтете это не менее срочным’.
  
  Венглер рассмеялся. ‘Фишер, будь добр, принеси инспектору что-нибудь выпить. Кофе? Чай? Вода? Или, может быть, вы предпочитаете шнапс? Недостатка нет!’
  
  ‘Спасибо, я на дежурстве, но кофе было бы неплохо’. Личный секретарь Фишер исчез. ‘Я знаком с вашим шнапсом. Вы знаете, это доступно в Берлине.’
  
  ‘Но вы здесь не за этим’, - сказал Венглер. ‘Или кто-то использовал мой Korn в качестве орудия убийства?’
  
  ‘Откуда вы знаете, что произошло убийство?’
  
  ‘Боюсь, я, возможно, даже знаю жертву’. Лицо Венглера стало серьезным. ‘Вы полицейский инспектор из Берлина, где только что был убит мой лучший продавец. Я могу сложить два и два вместе.’
  
  ‘Итак, вы знаете... ’
  
  ‘Эдит Ламкау рассказала мне несколько дней назад. Бедная женщина!’
  
  ‘Да, фрау Ламкау приходится нелегко. Она сказала, что ты собираешься помочь ей. . .’
  
  ‘Насколько я могу’. Венглер посмотрел на него. ‘Итак, инспектор, что вы здесь делаете?’
  
  ‘Ищу ответы. Пытаюсь выяснить, почему Герберт Ламкау должен был умереть.’
  
  ‘Вы надеетесь, что ответ приведет вас к убийце?’
  
  ‘Обычно так это и работает’. Рат задумчиво смотрел в окно на густые облака, поднимающиеся из трубы; винокурня, казалось, работала полным ходом. ‘Вы знаете, почему он должен был умереть?’
  
  Венглер покачал головой. ‘Боюсь, здесь я ничем не могу вам помочь’.
  
  ‘Тогда, возможно, вы могли бы рассказать мне немного больше о Герберте Ламкау, человеке. До того, как он переехал в Берлин и начал распространять Луизенбранд, он работал здесь у вас.’
  
  ‘Это правда. Герберт был моим операционным менеджером на винокурне.’
  
  ‘Выполнял ли он для вас другие задания?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Избиение поляков, например?’
  
  ‘Герберт не всегда контролировал свой характер’. На переносице Венглера образовалась глубокая морщина, и его глаза вспыхнули. ‘Я правильно вас понял? Вы намекаете, что он прибегнул к насилию по моему приказу?’
  
  ‘Я просто рассказываю вам то, что я слышал’.
  
  ‘Тогда вы разговаривали не с теми людьми. Вы не должны верить всему, что слышите.’
  
  ‘Возможно, я сейчас разговариваю с нужным человеком?’
  
  ‘Герберт Ламкау не был ангелом, и он не делал секрета из того факта, что терпеть не мог поляков. Да, двенадцать лет назад были времена, когда эмоции накалялись и он переходил в физическое состояние. Но подразумевать, что он сделал это по моему приказу, просто возмутительно!’
  
  Раздался стук, и появилась девушка с кофе. Личный секретарь счел бы, что на самом деле служить ему ниже своего достоинства.
  
  ‘Возможно ли, что один из этих поляков, один из тех, с кем Ламкау жестоко обращался, хотел отомстить?’
  
  ‘Все возможно, инспектор, но зачем ждать двенадцать лет?’
  
  Ламкау сбежал из города восемь лет назад. Вы знаете почему? Здесь дела явно шли по восходящей траектории.’
  
  ‘Вы можете сказать это еще раз!’ Венглер указал на кривую продаж позади него. ‘С тех пор, как я возглавил компанию, мы увеличили производство почти на 500 процентов. Я не хотел бы говорить, сколько государственных чиновников живут на деньги, которые мы платим в виде налогов.’
  
  ‘У тебя самого все не так уж плохо. Я имею в виду, вы владелец недвижимости. Люди говорят, что это из-за инфляции они попали в ваше распоряжение. . .’
  
  "Люди говорят?’ Венглер вынул сигарету из серебряного портсигара и возмущенно посмотрел на Рэта. ‘Где, черт возьми, ты это услышал?’ Рат хранил молчание, вытащив Венглера из его скорлупы.
  
  ‘Фридрих фон Мате, ’ начал Венглер, закуривая сигарету, не предлагая ее Рату, ‘ был честной душой и верным патриотом, но он понятия не имел о деньгах. Дорогой человек вложил почти все свое состояние в военные облигации, обременяя поместье Луизенхоэ огромными долгами.’
  
  ‘И вы помогли ему... ’
  
  ‘Я был здешним суперинтендантом и работал управляющим директором винокурни. Которые я завладел после войны. Я должен был унаследовать поместье.’ Венглер с трудом выговаривал слова. ‘Я был будущим зятем герра фон Мате, но, к сожалению, моя невеста ... Анна ... скончалась ... прежде, чем мы смогли пожениться’.
  
  ‘ Понятно, ’ Рат закурил "Оверштольц". ‘Итак, вы вступили во владение поместьем до смерти вашего тестя’.
  
  ‘В противном случае это принадлежало бы банку’.
  
  ‘Как вам удалось списать его долги?’
  
  ‘Мне немного повезло’. Венглер глубоко затянулся сигаретой. ‘Инфляция, безусловно, сыграла свою роль’.
  
  ‘Твой шнапс, должно быть, тоже помог’.
  
  ‘Так и было’. Венглер указал из окна на дымоход. ‘Винокурня не всегда выглядела так. Я построил новый завод по розливу и резервуары для хранения. Сегодня Луизенбранд известен во всем мире.’
  
  Рат кивнул в знак подтверждения. ‘Чтобы не сказать, лицензию на печатание денег’.
  
  "Луизенбранд - история успеха, но вы не должны думать, что это связано с территорией здесь, в Восточной Пруссии. С тех пор, как мы были отрезаны от рейха, все стало намного сложнее. Особенно там, где речь идет о сельском хозяйстве. Как вы думаете, сколько прусское государство собирает в spirit duty, когда вы больше не относитесь к категории мелких производителей?’
  
  ‘Которым ты больше не являешься’.
  
  ‘Мы финансируем из наших налогов не только вашу зарплату, инспектор. Вы не можете обвинять нас в проблемах с ликвидностью в Пруссии.’ Теперь Венглер звучал более примирительно. ‘Зачем вам все это знать? Это не имеет никакого отношения ни к Герберту, ни к вашему расследованию убийства.’
  
  ‘Мужчина должен как-то скоротать время. Но давайте вернемся к герру Ламкау. Как бы вы оценили его характер? Мне нужно, чтобы вы были точны.’
  
  ‘Герр Ламкау был одним из моих самых способных сотрудников. Операционный менеджер, как я уже сказал, и он поддерживал здесь порядок. Никаких бездельничающих на его вахте. Люди уважали его.’
  
  ‘Как насчет того, чтобы выйти на улицы? Был ли он таким же ... уважаемым?’
  
  ‘Я не знаю, почему вы все еще об этом. Герберт Ламкау обладал безупречным характером. Люди всегда треплют языками, когда кто-то идет против закона, даже если ничего не было доказано.’
  
  ‘Нарушает закон?’
  
  ‘ Ты не знаешь? - спросил я. Венглер покачал головой, как бы говоря: вы прекрасный инспектор! ‘Я не должен плохо отзываться о мертвых, но рано или поздно вы все равно узнаете. Несколько лет назад Герберта Ламкау обвинили в продаже самогона под именем Луизенбранд. По сей день я все еще не знаю, был ли это он или кто-то из его сотрудников. Естественно, у меня не было выбора, кроме как уволить его, чтобы спасти репутацию нашего бренда.’
  
  ‘Вы все равно присвоили ему исключительные права на распространение в Берлине. Разве это не было безрассудством?’
  
  ‘О, я бросил ему вызов, поверьте мне, но Герберт поклялся, что не имеет к этому никакого отношения. Я предложил ему компенсацию, и он начал все заново в Берлине, где его никто не знал.’
  
  ‘С некоторым успехом’.
  
  ‘С большим успехом. Благодаря его самоотверженности мы добились доминирования на рынке по всей Центральной Германии.’
  
  ‘Вы убеждены, что он был невиновен?’
  
  ‘Кто может заглянуть в разум другого человека? Даже если бы он был виновен, я был уверен, что он не стал бы пытаться снова, не после всей этой суеты. Подобных ошибок не повторяют.’
  
  "В том-то и дело", - сказал Рат. ‘В точности то же самое произошло в Берлине. Разве он не передал жалобу Кемпински?’
  
  Густав Венглер был ошеломлен. ‘Жалоба Кемпински? Я впервые слышу об этом.’
  
  Теперь Рэт был удивлен. Если Ламкау не передал жалобу, были все основания подозревать, что он снова делал самогон. Он поместил фотографию Ханса Ваверки рядом с водительскими правами Ламкау.
  
  ‘Что насчет этого человека здесь? Вы знаете его?’
  
  ‘Он выглядит знакомым. Кто он такой?’
  
  ‘Johann Wawerka.’
  
  ‘Hänschen! Конечно! Он немного изменился с тех пор, как я его знал. Он был чернорабочим на винокурне.’
  
  - А Август Симонейт? - спросил я.
  
  ‘Симонейт? Он был моим лучшим монтажником. Позвольте мне сказать вам, что он содержал дистилляционные установки в отличном состоянии. Вряд ли вам было нужно ... ’ Венглер сделал паузу. Казалось, у него было предчувствие. ‘Что случилось с этими людьми?’
  
  ‘Они мертвы. Погиб таким же образом, как Герберт Ламкау. Мы думаем, что их смерти связаны.’ Венглер в глубокой задумчивости смотрел на дым от своей сигареты. ‘Теперь я знаю, что они были коллегами здесь, на винокурне’.
  
  ‘Боюсь, я могу пойти на что-нибудь получше ... ’ Рат был весь внимание. ‘Ваверка и Симонейт оба были замешаны в скандале с самогоноварением’.
  
  
  
  36
  
  
  
  Архив в подвале окружного офиса был пуст, когда Рат заглянул туда около двенадцати. На столе для чтения лежала стопка папок с делами с печатью окружного суда Маргграбовы. Он пролистал их. Все списки дел заканчивались на ‘24’ – вероятно, за целый год. Ковальски уже просмотрел их? Сколько их может быть в таком месте, как это? Он изучил стопку, раздумывая, стоит ли ему взглянуть поближе, когда голос прервал его мысли. ‘Herr Rath! Как обстоят дела?’
  
  Главный констебль Григат стоял в дверях, расставив ноги, зацепившись большими пальцами за ремень униформы, с широкой улыбкой под кивером.
  
  ‘Нет причин для жалоб’.
  
  "Я направляюсь в Зальцбургер Хоф, не могли бы вы присоединиться ко мне? Мы могли бы поговорить за ланчем.’
  
  ‘Спасибо, но у меня уже назначена встреча’.
  
  ‘Ну, тогда, как насчет сегодняшнего вечера? Я ужинаю в Кениглихер Хоф. У них есть терраса, на которую попадает вечернее солнце.’ Главный констебль Григат, похоже, выстраивал свой день вокруг приема пищи и выбирал рестораны в соответствии с их кардинальной точкой.
  
  ‘Возможно, это можно было бы устроить ... Я ищу помощника детектива Ковальски. Вы его не видели, не так ли?’
  
  ‘Если я правильно его понял, он направлялся в редакцию газеты’.
  
  ‘Потому что он что-то нашел?’
  
  ‘Боюсь, он не сказал’.
  
  На рыночной площади несколько мужчин убирали остатки еженедельного базара: листья капусты и салата, которые лежали на тротуаре, конский помет и коровью лепешку. Рат надеялся припарковаться рядом с офисом Treuburger Zeitung, но место занял седан Adler. Его владелец, бизнесмен, обсуждал расценки на рекламу с сотрудницей. Рэт прервал. ‘Где я могу найти помощника детектива Ковальски?’
  
  Женщина кивнула в конец, не прерывая свой поток.
  
  Ковальски приветствовал его с чувством, которое, по его меркам, было равносильно эйфории. ‘Вы были правы, сэр! Я имею в виду, насчет газеты. В файлах ничего не было, но здесь. . .’
  
  Рат нарисовал заголовок в воздухе. ‘Скандал с самогоноварением", - сказал он. ‘Доброе имя фирмы "Мате" запятнано. Арестованы операционный менеджер и двое сотрудников.’
  
  Ковальски в замешательстве посмотрел на бумаги. ‘ Вы уже знаете? - спросил я.
  
  ‘Директор Венглер был очень откровенен’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что винокурня была замешана в этом деле?’
  
  ‘Вы были бы поражены, что может дать надежная техника допроса’. Он ухмыльнулся. ‘Тот факт, что разбирательство было прекращено, облегчил герру Венглеру разглашение’.
  
  ‘Прекращено", - сказал Ковальски. ‘Возможно, но об этом неделями писали в газетах. Я собрал все статьи, связанные с этим делом. Вы можете убедиться сами.’
  
  По большей части статьи подтверждали то, что сказал Венглер. Неоднократно цитировался сам директор, подчеркивавший, что винокурня Луизенхоэ не имеет никакого отношения к скандалу. Фактически, это была жертва, поскольку на всех бутылках с испорченным шнапсом была этикетка Luisenbrand. Мы сделаем все, что в наших силах , чтобы помочь полиции в их расследованиях, сказал он.
  
  "В файлах должно быть что-то об этом", - сказал Рат. ‘Даже если разбирательство было прекращено, расследование все еще продолжалось’.
  
  ‘Я просмотрел весь 1924 год. Два или три случая были связаны с самогоноварением, но ничто по сравнению с этим, и ни в одном не упоминался Луизенбранд.’
  
  ‘Вы уверены, что видели их все?’
  
  ‘Главный констебль Григат отправил все, что было с 1924 года’.
  
  - Григат? - спросил я. - Спросил Рэт.
  
  ‘Да’.
  
  Рэт взял стопку газет и направился к двери. ‘Пойдем со мной", - сказал он, когда Ковальски вопросительно посмотрел на него. ‘Пойдем со мной!’
  
  Эрих Григат доедал десерт, когда они вошли в столовую Зальцбургер Хоф. Ковальски остался у двери, пока Рат подошел. Григат поднял глаза, сделав удивленное лицо. ‘Ах, инспектор! Вы изменили свое мнение?’ Он указал на свою миску для пудинга. ‘Вы немного опоздали. Боюсь, я как раз заканчиваю.’
  
  "Я здесь не для того, чтобы есть", - Рат положил на стол пожелтевшую передовицу "Олетцкоер цайтунг". Он стукнул кулаками по пыльной бумаге. ‘Это вызвало настоящий переполох в вашем городе восемь лет назад’. Он прочитал из отчета. ‘Маргграбова. Сегодня трое мужчин были взяты под стражу за их участие в скандале с самогоноварением Луизенбранда. Как сообщалось ранее, контрабандный алкоголь, употребление которого было признано чрезвычайно опасным, хранился и продавался в оригинальных бутылках Mathée Luisenbrand. Все задержанные - работники винокурни, в их число входит операционный менеджер. Полиция продолжает расследование.’
  
  ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  "Полиция продолжает расследование", - повторил Рат. ‘Ламкау, Симонейт и Ваверка находились под следствием весной 1924 года, и я должен узнать об этом из газет!’
  
  ‘К чему шумиха? Самое важное - это то, что вы теперь знаете.’
  
  Самообладание жадного констебля разозлило Рэта даже больше, чем пропавшее полицейское досье. С некоторым усилием он взял себя в руки.
  
  ‘В течение двух дней вы знали, что берлинская полиция пытается установить связь между этими тремя мужчинами’, - сказал он. ‘Вы даете мне папку толщиной с бумагу, в которой содержится немногим больше, чем их имена, и заставляете Ковальски здесь рыться в любом количестве материалов дела, все из которых не имеют отношения к делу. Но решающее досье, касающееся скандала с Луизенбрандом ... ’ – Он снова ударил по бумаге. – ‘... странным образом нигде не найдено.’ Он глубоко вздохнул и улыбнулся. ‘Вот из-за чего весь сыр-бор’.
  
  ‘Я уверен, что этому есть объяснение", - сказал Григат, промокая рот салфеткой. ‘Помощник детектива Ковальски запросил все материалы дела за 1924 год, и я распорядился, чтобы их прислали’.
  
  ‘За исключением того, что совершенно очевидно, что вы не ... ’ Рат глубоко вздохнул. ‘Вы отвечаете за здешнюю полицию... ’
  
  ‘Во всем округе Олетцко!’
  
  ‘Что означает, что вы должны быть в состоянии предоставить материалы дела полностью!’ Рат покачал головой. ‘Что за гребаный беспорядок!’
  
  ‘Умерьте свой тон, инспектор!’ Грига положил салфетку на стол и встал. Его усы дернулись. ‘Ты забываешься о себе и о том, с кем разговариваешь. Полиция округа Олетцко не потерпит этого, вы не мой начальник!’
  
  ‘Нет, тут ты прав’. Рэт порылся в поисках письма, которым не хотел пользоваться. ‘Доктор Бернхард Вайс из Берлина - мой начальник. Он рассчитывает, что я раскрою убийство, и он рассчитывает, что вы поможете мне в расследовании.’
  
  ‘Чего ты еще хочешь? Я сделал именно так, как просил ваш доктор Вайс. Я собрал досье на этих людей, предоставил вам и вашему коллеге доступ к нашим записям и подготовил для вас рабочее место с телефоном. Я оказал вам всю возможную помощь и даже упомянул о возможности получения дополнительной поддержки. Это ты не воспользовался этим!’
  
  ‘Мне не нужна поддержка. Что мне нужно, так это более организованное региональное полицейское управление и окружной суд.’
  
  ‘Теперь послушайте сюда, инспектор!’ Григат покраснел. ‘У нас не так много полицейских в Треубурге и округе Олетцко. Здесь, в городе, в моем распоряжении несколько человек, а также два секретаря. За пределами Треубурга есть дюжина постов жандармерии и пограничный комиссариат в Гросс-Чимохене, и это все. Когда дела идут туго - если кто-то болен или в отпуске, – тогда мы вызываем подкрепление из Голдапа или Ликка. Мы не можем всегда действовать по правилам, как вы можете в Берлине. Мы должны принимать вещи такими, какие они есть: выявлять как неуправляемые транспортные средства, так и мошенников; заниматься регистрацией, а также судимостями. Файлы, относящиеся к давнему делу, - это наименьшая из наших забот. Кроме того, за архивирование материалов дела отвечают окружной суд и прокуратура, а не региональное полицейское управление.’
  
  Рат решил пойти на попятную. Война с местными властями никому не помогла. ‘Вы правы, констебль. Приношу свои извинения. Я не собираюсь с вами спорить. Вы не можете нести ответственность за каждое нарушение, которое происходит в Траубурге. По всей вероятности, как вы говорите, ошибка лежит на суде.’
  
  ‘Я рад, что вы смотрите на это именно так, инспектор’. Усы мужчины перестали подергиваться.
  
  ‘Теперь, ’ сказал Рат, выдавив улыбку, - давайте выясним, почему этот файл с самогоноварением так и не был доставлен’.
  
  ‘Сейчас?’ Григат скорчил такую гримасу ужаса, которая была фирменным знаком прожженных государственных чиновников повсюду. - В пятницу днем? - спросил я.
  
  
  *
  
  
  Здание окружного суда находилось рядом с окружным офисом, и большинство сотрудников, похоже, закончили работу на выходные. Когда Рат заглянул с Григатом и Ковальски, остался только портье.
  
  ‘ Добрый день, Фейблер, ’ сказал Григат.
  
  Растрепанный старик в будке привратника вытянулся по стойке смирно. ‘Сэр!’
  
  ‘Есть кто-нибудь в реестре?’
  
  ‘Никто, сэр!’
  
  ‘Нам нужно заглянуть внутрь. Это срочно. У вас есть ключ, не так ли?’
  
  Взгляд портье подозрительно метался между ними. Как хороший пруссак, он был верен Григу, но не уверен в своих товарищах.
  
  ‘Боюсь, я не уполномочен выдавать файлы, сэр’.
  
  - В этом нет необходимости, ’ прервал его Рат. ‘Мы обеспокоены местонахождением определенного документа. Как только мы установим это, мы продолжим действовать по надлежащим каналам.’
  
  Швейцар подозрительно посмотрел на него, но поднял деревянный барьер и вышел из его ложи. Он провел их в холодную комнату без окон, запертую стальной дверью. ‘Год?’ - спросил он.
  
  ‘ Двадцать четыре, ’ сказал Рат.
  
  ‘Я понимаю. Тогда нам придется проверить архив. Прямо в конце.’
  
  Оказавшись внутри, портье включил свет. ‘Опись здесь’, - сказал он, указывая на толстый том, но им не нужна была опись, чтобы найти нужную полку. Два стеллажа выше уровня пола были очищены. Рэт присел, чтобы посмотреть. Ничего: ни на полках, ни за ними.
  
  ‘Как я вам и говорил", - сказал Григат. ‘Я все отправил’.
  
  ‘Тогда файл должен быть где-то в другом месте’. Рат перешел к описи и проследил список дел за 1924 год, чтобы найти: Ламкау. Нарушение законодательства Рейха об алкоголе. Он достал свой блокнот и записал номер дела и отметку о полке архива. Вскоре он снова оказался перед пустой полкой. ‘Файл, должно быть, был здесь", - сказал он, глядя на Ковальски. ‘Вы уверены, что ничего не упустили из виду?’
  
  ‘Поверьте мне, сэр, я просмотрел все, страницу за страницей’.
  
  Рэт повернулся к портье. ‘Должен быть какой-то индекс, документирующий, какие файлы были удалены?’
  
  ‘Конечно, но опись вам не поможет. Реестр снятия средств вернулся тем же путем, каким мы пришли.’
  
  ‘Тогда давайте заглянем внутрь’.
  
  ‘Я не знаю, уполномочен ли я... " - начал портье, но Рат перебил его.
  
  ‘Послушай, я не уверен, осознал ли ты, но мы трое, мы хорошие парни. Мы здесь не для того, чтобы усложнять вам жизнь.’
  
  Портье вопросительно посмотрел на Григата.
  
  ‘Он прав, Фейблер. Давайте заглянем внутрь.’
  
  Никто не мог обвинить ЗАГС в неорганизованности. Под сегодняшней датой была запись о ста семи материалах дела с указанием номера дела и отметки о хранении в архиве. Григат не лгал. Рат сравнил последовательности со своей записной книжкой, но не нашел совпадения.
  
  ‘Кто-то, должно быть, забрал файл’.
  
  Он снова пролистал журнал снятия средств, обратив внимание только на последние две цифры. Большинство датировано 1930 годом или позже, но затем, мало-помалу, начали появляться более старые дела. Рат уже вернулся на несколько страниц назад, когда его палец остановился на последовательности, заканчивающейся на ‘24’. Он проверил свой блокнот. Совпадение!
  
  Материалы дела II Gs 117/24 были изъяты почти три года назад.
  
  ‘Дата изъятия - понедельник, 30 сентября 1929 года", - прочитал Рат. "Автор - премьер-министр Науйокс’. Он посмотрел на портье. ‘Это нормально, что материалы дела так долго отсутствуют?’ Мужчина в форменной фуражке пожал плечами. ‘Черт возьми!’ - Сказал Рат. ‘Кто-то должен знать!’
  
  Портье вздрагивал при каждом слове, но мысли Григата были далеко.
  
  ‘Науйокс?’ - спросил он. ‘Polizeimeister Robert Naujoks?’
  
  ‘Вы знаете этого человека?’
  
  ‘Я бы не сказал “знаю”. Роберт Науйокс был моим предшественником здесь. Он досрочно ушел на пенсию.’
  
  ‘Это он прячет эти материалы по делу?’ Рат был удивлен. "Не знаю, как вы, но я представляю свою отставку по-другому’.
  
  ‘Науйокс был странной птицей’. Григат указал на дату в журнале регистрации. ‘30 сентября, должно быть, был его последний день на работе. Я начал ровно через день.’
  
  
  
  37
  
  
  
  Роберт Науйокс был моложе, чем ожидал Рат, ему было под пятьдесят. Бывший полицейский констебль предпочел провести свою пенсию за пределами региона Олетцко, в садовом поселке в столице округа Ликке, примерно в тридцати километрах к югу от Треубурга, и расположенном, также, на берегу озера. Казалось, озера были необходимым условием мазурской городской жизни.
  
  На озере Ликкер был небольшой остров, соединенный мостом с материком, и именно этот остров Науйокс рассматривал из окна своего кабинета, когда сидел и курил трубку. "Бывают судьбы и похуже", - подумал Рат, когда его и Ковальски проводили на их места.
  
  "Итак, вы интересуетесь делом Луизенбранда", - сказал Науйокс. Он носил подтяжки поверх рубашки и своей сварливостью немного напоминал Вильгельма Бема – несмотря на то, что был на десять лет старше, седовлас и без моржовых усов.
  
  ‘Нас интересуют Герберт Ламкау, Август Симонейт и Иоганн Ваверка’, - сказал Рат. ‘Часть прошлого которого хранится на ваших полках’.
  
  ‘Файл, о котором вы упоминали по телефону? Почему эти три? Вы расследуете их?’
  
  ‘Я расследую, кто несет ответственность за их смерти’.
  
  Брови Науйокса дернулись. ‘Они мертвы?’
  
  ‘Да’.
  
  Если не считать его бровей, Науйокс оставался неподвижным.
  
  Горничная подала чай. Роберт Науйокс явно был холостяком, статус, распространенный среди офицеров полиции. Рэт задумался, может ли быть причина, осознав в тот же момент, что он не связался с Чарли, даже не отправил открытку с момента прибытия в Восточную Пруссию.
  
  Он сделал глоток чая. ‘Я знал одного Науйокса в Кельне", - сказал он. ‘Мы вместе были служками при алтаре, давным-давно. Вы не родственник?’
  
  Науйокс непонимающе посмотрел на него. ‘Я протестант’.
  
  Как и Бема, этого человека было невозможно вовлечь в непринужденную беседу. ‘Почему вы забрали это досье?’ Рэт спросил: ‘В день вашей отставки?’
  
  Подобно каменному памятнику полицейским следователям старой школы, Роберт Науйокс сидел в своем обитом кожей кресле и безучастно смотрел в окно. Лишь редкие проблески табака из чашечки его трубки указывали на то, что он все еще жив.
  
  Науйокс вынул трубку изо рта и наклонился вперед. ‘Вам знакомо это чувство? Когда дело просто не хотят раскрывать?’
  
  Рат, который слишком хорошо все знал, кивнул в ответ. ‘Это те, ради закрытия которых вы готовы на все’, - сказал он. ‘Чертовски мешает твоей личной жизни, когда работа преследует тебя до дома. Это может поглотить тебя.’
  
  "В том-то и дело. Мое дело не закрыто. Разбирательство было прекращено по распоряжению государственного обвинителя.’
  
  - Вас отозвали? - спросил я.
  
  ‘Если хотите’. Науйокс выглянул в окно. ‘Хотя я и не собака’.
  
  В некотором смысле он был похож на бульдога, хотя и отличался многолетней службой. Он с удивительной легкостью поднял свое тело с кожаного кресла и достал с полки толстую папку lever arch с регистрационным номером II Gs 117/24. Он положил их на стол. ‘Вот оно’, - сказал он.
  
  Рэт открыл обложку. Фотографии Ламкау и Ваверки смотрели в ответ, и впервые там тоже было лицо Симонейт. Эта троица, возможно, и не внушала доверия, но и на закоренелых преступников они не походили. Симонейт казался почти хрупким, в отличие от Ваверки, который был огромным мужчиной. Только в лице Ламкау было что-то неприятное, что-то коварное.
  
  ‘Трио самогонщиков", - сказал Рат, глядя на Науйокса. ‘Вряд ли это было впечатляющее дело, даже если бы в нем была замешана известная винокурня. Что это такое, что не отпускает тебя? Тот факт, что вы ничего не смогли доказать?’
  
  Он знал, что расследование зашло в тупик, прочитав газетные статьи в машине во время получасовой поездки. Утверждалось даже, что из комнаты для хранения вещественных доказательств был изъят дистилляционный чайник с отпечатками Ламкау. Другими словами, это не звездный час отставного констебля.
  
  ‘Ответ там’, - сказал Науйокс.
  
  "И мой ответ? Почему были убиты трое мужчин?’
  
  ‘Мне нужно больше информации об их смертях’.
  
  ‘Никто из них не умер достойной смертью. Они были парализованы индийским ядом для стрел и утонули. Мы до сих пор не знаем точной причины смерти. Но. . .’
  
  "Индейский яд для стрел?’ Науйокс поднял брови.
  
  ‘Двое умерли в своих постелях, один в грузовом лифте, но какое это имеет отношение к самогоноварению, у меня в голове не укладывается. Не считая того факта, что Ламкау явно снова был замешан в Берлине, на этот раз в крупном бизнесе.’
  
  ‘Это был не просто самогоноварение, инспектор", - сказал Науйокс, выбивая трубку. ‘Мы также расследовали случай со смертельным исходом’. Он встал, чтобы взять вторую папку. ‘И я полагаю, что эти два дела связаны’.
  
  
  Немного позже Рат и Ковальски сидели в машине, направляясь на северо-восток. Ковальски вел машину с тем же задумчивым выражением лица, которое он сохранял в гостиной Науйокса, но каким-то образом это было по-другому. Рат не мог бы сказать, как именно, но он начинал понимать, что мазурская тишина была разнообразным зверем.
  
  ‘Тебя что-то беспокоит?’ - спросил он.
  
  Ковальски задержался на мгновение, прежде чем начать. ‘Я не хотел ничего говорить в присутствии главного констебля Науйокса, сэр’.
  
  ‘Что ты не хотел сказать? Ты думаешь, он убил нашу троицу?’
  
  ‘Нет’. Рэт имел в виду это как шутку, но Ковальски покачал головой, смертельно серьезный. ‘Мог быть кто-то, у кого был мотив’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Вы видели реакцию Науйокса, когда вы упомянули об индийском яде для стрел?’
  
  Рэт кивнул.
  
  ‘Возможно , мне следует рассказать вам историю семьи Радлевских ... ’
  
  Марта Радлевски была той самой жертвой, о которой упоминал Науйокс, печально известной пьяницей, найденной мертвой в своей лачуге на окраине города. Рядом с телом лежала почти пустая бутылка испорченного Луизенбранда. Науйокс полагала, что она умерла от отравления метанолом, но была одинока в этом мнении, и каким-то образом расследования так и не были объединены. Отметив ненормальный размер печени Марты Радлевски, патологоанатом выразил удивление тем, что она дожила до сорока девяти, и приписал ее смерть злоупотреблению алкоголем в целом, а не испорченному Korn.
  
  Науйокс ничего не сказал о семье Радлевских, но зачем ему это? Файлы свидетельствовали о том, что Марта Радлевски умерла в одиночестве и нищете, долгое время была рабыней бутылки.
  
  ‘Если есть история, то почему Науйокс ее не рассказал?’
  
  ‘Возможно, он не знает", - сказал Ковальски. ‘Хотя он должен это сделать – все здесь это делают. Я бы предположил, что его молчание - это средство защиты кого-то. Возможно, он рассматривает эти смерти как своего рода запоздалое правосудие и не хочет озвучивать свои подозрения.’
  
  ‘Вы знаете, кого он пытается защитить?’
  
  Ковальски кивнул. ‘Каубук’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Каубук. Своего рода пугало, которым поколения мазурских родителей пугали непослушных детей. Только здесь, в округе Олетцко, он настоящий ’. Это был первый раз, когда Рат слышал, чтобы Ковальски сказал так много на одном дыхании. ‘Его зовут Артур Радлевски’.
  
  Ковальски не закончил, пока они не достигли Ликк-роуд и не въехали в Траубург.
  
  Эта история была одной из самых странных, которые Рэт когда-либо слышал. Один чудак жил в лесах вокруг Трайбурга, по крайней мере, с начала войны. Он одевался как индеец в кожу и шкуры, охотился с луком и стрелами и жил тем, что могла дать природа. Он сбежал из дома подростком и предположительно был сыном Марты Радлевски.
  
  ‘Вы думаете, он мстит за смерть своей матери?’
  
  Ковальски пожал плечами. ‘Когда вы упомянули об индийском яде для стрел, я не мог не подумать о Каубуке. Готов поспорить, что Науйокс тоже.’
  
  ‘Итак, в каком лесу мы его найдем, этого Каубука? Или, я бы сказал, Радлевского.’
  
  ‘Я понятия не имею, где его убежище. Люди говорят, что это на вересковых пустошах, где-то, о чем знают только он и его собака, хотя, возможно, он там больше не живет. История из моего детства, и я не был в этой части Мазурии много лет.’ Ковальски пожал плечами. ‘Я не знаю, это была просто идея’.
  
  ‘У этого человека, безусловно, был мотив, но зачем ждать так долго?’
  
  ‘Возможно, потому, что сначала он должен был найти нашу троицу и отправиться на запад, в города. Нелегко, когда ты выглядишь как индеец. Кто знает, сколько времени потребуется, чтобы снова привыкнуть к цивилизации после всех этих лет?’
  
  ‘Предположим, Радлевски-младший покинул дебри, чтобы отомстить за свою мать. Как вы думаете, Науйокс может что-то утаивать?’
  
  ‘Маловероятно. Он был так же удивлен, как и я, когда услышал о яде для стрел.’
  
  ‘Был бы Артур Радлевски способен создать такую вещь?’
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что он должен жить как индеец. Я никогда не видел его сам.’
  
  ‘Есть ли кто-нибудь, кто мог бы рассказать мне больше?’
  
  ‘Возможно, мой дядя. Или мы могли бы спросить в Величкене, где, насколько мне известно, жили Радлевские. Возможно, есть кто-то, кто знал его ребенком.’
  
  ‘Давай сейчас отправимся к твоему дяде’.
  
  Ковальски только что вывел "Странника" на рынок Треубурга, когда взгляд Рата остановился на рекламном столбе. Над жалко выглядящими остатками коммунистических плакатов кто-то нацарапал красными чернилами Rotfront verrecke. Красный фронт погиб. Скорее всего, кто-то, одетый в коричневое, подумал Рат, подбадриваемый добропорядочными гражданами Трайбурга.
  
  Ковальски припарковал машину на Голдаперштрассе, и они вдвоем вышли. Ф. Ковальски, сапожник, гласила вывеска на фасаде дома.
  
  ‘Иди и спрашивай", - сказал Рэт.
  
  ‘Ты не собираешься заходить?’
  
  Рат покачал головой. ‘Ты расспрашивай своего дядю, а я попытаю счастья в Величкене’. Он указал на входную дверь. ‘Выясни, что он может сказать о Каубуке, и представь свой отчет утром. И, пожалуйста, ни слова Григату. Я не знаю, насколько мы можем ему доверять. Мы поговорим завтра.’
  
  Ковальски кивнул, гордый тем, что Рэт доверилась ему. ‘Да, сэр. Знаешь, это странно. . .’
  
  ‘Что такое?’
  
  ‘Всякий раз, когда я плохо себя вел в детстве, я боялся, что Каубук может прийти и забрать меня ... ’ Ковальски ухмыльнулся. ‘Ну, теперь очередь Каубука бояться’.
  
  
  
  38
  
  
  
  Рат остановился у заправочной станции на Линденаллее, сразу за городской мельницей, и просмотрел досье Роберта Науйокса, пока служащий проверял уровень масла и давление в шинах. Бывший главный констебль, возможно, был не совсем честен с ними, но он с радостью расстался с обоими документами, которые он стащил в день своей отставки, второй из которых, ранее хранившийся в окружном суде Ликка, касался расследования дела Радлевского, зацепки, которую они могли бы иначе упустить.
  
  На первый взгляд от файлов было мало пользы. Отчет патологоанатома опроверг теорию Науйокса о том, что случаи были связаны. Это правда, что он организовал химический анализ конфискованного самогона, который выявил потенциально смертельный уровень метанола, но, несмотря на различные бутылки, находившиеся в обращении, смерть Марты Радлевски в 1924 году была единичным случаем. Возможно, Науйокса охватила навязчивая идея, но если Артур Радлевски пришел к тем же выводам, у него, без сомнения, был мотив.
  
  Рассказ Ковальски о каубуке, который жил как индеец в лесу, казался диковинным – было даже неясно, жив ли еще этот человек, – но это было что-то вроде зацепки. Они нашли кого-то с правдоподобным мотивом для убийства трех самогонщиков. Рэт задался вопросом, не унесла ли отравленная выпивка других жертв, о которых ни Науйокс, ни погибшая троица ничего не знали.
  
  В любом случае, в какой-то момент разбирательство против Ламкау, Симонейта и Ваверки было прекращено. Вывез ли Густав Венглер контрабандой своих сотрудников на запад, потому что боялся, что за них могут отомстить? Автор Радлевский? Неужели он, Радлевский, так долго оставался незамеченным, потому что убивал людей в Берлине, Дортмунде и Виттенберге? Или Каубук сам был давно мертв?
  
  Он должен был узнать больше об этом странном мазурском индейце. Он подождал, пока служащий закончит мыть его ветровое стекло, затем заплатил и попросил квитанцию. Направляясь на юг, указатели сообщили ему, что польская граница находится всего в шестнадцати километрах.
  
  Он добрался до Величкена через несколько минут по прямой, как шомпол, дороге, которая делала резкий поворот прямо перед деревней. Здание школы представляло собой низкое, вытянутое здание рядом со старинной деревянной церковью, которое находилось в стороне от дороги на небольшом возвышении и было скрыто за несколькими старыми деревьями.
  
  Сначала заглянув в свою квартиру, он обнаружил школьного учителя в его просторном классе. На его столе перед классной доской стояла хрупкая мини-лаборатория из пробирок и бутылочек. В большом стеклянном сосуде вскипала и пузырилась мутно-коричневая жидкость, в то время как во втором, меньшем стеклянном сосуде капля за каплей собирался стекловидный дистиллят.
  
  Раммозер нюхал пробирку, когда вошел Рат. Он удивленно поднял глаза. ‘Инспектор! Хорошо, что вы зашли. На сегодня уже закончили?’
  
  ‘Извините, что прерываю. Вы готовите урок?’
  
  ‘Скорее хобби. Во время каникул я веду занятия в классе.’
  
  ‘Похоже, из тебя вышел бы хороший химик’.
  
  ‘Сомневаюсь’. Раммозер рассмеялся и помахал пробиркой. ‘Хочешь понюхать?’
  
  Запах был чрезвычайно знакомым.
  
  ‘Ты ... занимаешься перегонкой шнапса’.
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Это незаконно!’
  
  ‘Брось это", - сказал Раммозер. ‘Там, где нет жалобы, не может быть и возмещения. Здесь этим занимается множество людей.’
  
  ‘Некоторые из них умерли’.
  
  ‘Вы думаете, я готовлю какую-то дешевую чушь? Рецепт от моего отца.’
  
  ‘Ваш отец был мастером-дистиллятором?’
  
  ‘Мой отец, упокой господь его душу, был сельским школьным учителем, как и я. В той же деревне, в этой самой школе. Человек с жаждой праведности.’
  
  ‘Все в порядке. У меня нет намерения порочить доброе имя вашего отца или сажать вас за решетку... ’
  
  ‘Это было бы здорово, после того, как я вчера спас твою шкуру’.
  
  ‘ ... хотя я здесь по долгу службы’.
  
  ‘Позор. Я как раз собирался предложить вам попробовать. Такого шнапса вы нигде на рынке не найдете.’ Раммозер поднес к нему стакан. ‘Давай, сделай глоток. Тогда вы поймете, почему я беспокоюсь.’
  
  ‘До тех пор, пока вы гарантируете, что я не ослепну’.
  
  ‘Вы не ослепнете, это я могу гарантировать’. Учитель ухмыльнулся. ‘Но после этого ты предоставлен сам себе’.
  
  ‘Тогда, возможно, я возьму бокал’.
  
  ‘Я думал, ты на дежурстве?’
  
  ‘Я и так уже отработал слишком много сверхурочно. С таким же успехом это может быть частная беседа.’
  
  Раммозер выключил пламя и повернул несколько вентилей. ‘Давай, пойдем в соседнюю дверь. Эрна может приготовить нам что-нибудь на ужин. Мы можем выпить, пока ждем. ’ Он подошел к неприличному уголку и выбрал бутылку из ряда пробок.
  
  Несколько мгновений спустя они сидели в уютной гостиной учительской квартиры, перед ними на столе стояли бутылка и два стакана. Раммозер не преувеличивал. Грушевый шнапс был невероятно мягким, наполнив тело Рата приятным теплом.
  
  ‘Иногда это тебе нужно", - сказал Раммозер. ‘Зимы здесь долгие. Это самый холодный регион в Германии.’
  
  ‘Сегодня я так не чувствовал’.
  
  ‘Здесь не всегда так влажно. Надвигается буря. Когда это прекратится, снова станет прохладнее, но вы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать погоду.’
  
  ‘Я пришел обсудить Артура Радлевского. Очевидно, он отсюда?’
  
  Раммозер бросил на него взгляд, в котором в равной мере читались удивление и подозрение. ‘Какое отношение Артур имеет ко всему этому?’
  
  ‘Это могло быть связано со смертью его матери. Вы знали его?’
  
  ‘Вообще-то, мой отец научил его до войны. Высокоинтеллектуальный, но очень сдержанный.’
  
  ‘Неудивительно, учитывая историю его семьи", - сказал Рат. ‘Мать-алкоголичка... ’
  
  ‘Проблема была не в его матери’, - перебил Раммозер. ‘Я не знаю, что вы слышали, но когда Артур все еще жил с ней, она не притронулась ни к одной капле. Это был ее муж, который пил. Не только это. Фридрих Радлевский был жестоким ублюдком, который избивал свою жену до синяков, когда у него было настроение. Кто знает, что еще он делал на глазах у ребенка, или как часто мальчик пытался помочь своей матери и получал взбучку за свои неприятности.’
  
  Раммозер сделал глоток шнапса.
  
  ‘Время от времени, ’ продолжал он, ‘ мой отец взывал к совести Радлевского-старшего, но на следующий день маленький Артур либо не пошел в школу, либо, по-видимому, упал с сеновала. Со временем он стал более сдержанным и искал убежища в книгах об индейцах. Это было все, о чем он заботился, и мой отец снабдил его всеми книгами, какими мог, начиная с "Карл Мэй", но довольно скоро Артуру захотелось читать другие книги, рассказы о путешествиях, правду о североамериканских индейцах.’
  
  ‘Даже тогда он хотел быть индейцем ... ’
  
  ‘Ему нужен был побег, и мой отец помог ему найти его. Я до сих пор помню, как однажды он проделал весь путь до Кенигсберга, чтобы раздобыть для него книги. Поскольку он не мог оторвать его от отца, он хотел, по крайней мере, подбодрить его. Возможно, он думал, что маленький Артур планировал эмигрировать в Америку. Я не знаю. ’ Раммозер сделал паузу, чтобы наполнить их бокалы. - У вас есть сигареты? - спросил я.
  
  Рат выложил свое дело на стол. ‘Угощайтесь сами’. Раммозер закурил Оверштольц, и Рат сделал то же самое.
  
  ‘В любом случае, - продолжил Раммозер, - настал день, когда отец проклял себя за то, что снабдил мальчика таким количеством книг: день, когда они нашли голого, окровавленного Фридриха Радлевского мертвым возле его лачуги. Кто-то снял с него скальп, когда он был еще жив. Его жена лежала без сознания внутри, вся в синяках. Сначала они думали, что Марта тоже мертва, но она все еще дышала. Не было никаких признаков Артура. Ни о нем, ни о его книгах. В то время ему, должно быть, было четырнадцать или пятнадцать.’
  
  ‘Боже мой, какая трагическая история’.
  
  ‘Никто не оплакивал Фрица Радлевского. Большинство людей были рады, что ублюдок оказался в земле.’ Раммозер посмотрел на Рата. ‘Старина Радлевский был прогнившим насквозь. Некоторые люди - чистое зло.’
  
  ‘Вы не обязаны говорить это офицеру полиции’.
  
  ‘Как учитель, вы обязаны видеть хорошее в людях, но если я чему-то и научился за все эти годы, так это вот чему. Большинство людей способны на добро и зло, но есть и такие, кто злой насквозь. Не имеет значения, десять им, пятьдесят или сто лет.’
  
  Рат задумчиво кивнул. "Возможно, вы правы, но вы не можете сажать людей за то, что они злые насквозь насквозь злые’.
  
  ‘Фридрих Радлевский избил свою жену до полусмерти’, - продолжил Раммозер. ‘Она даже не смогла покинуть больницу на его похороны. Ей понадобились месяцы, чтобы встать на ноги.’
  
  ‘А Артур? Он стал Каубуком?’
  
  ‘Вы слышали его прозвище? Я думаю, что это плохо подходит.’ Раммозер затянулся сигаретой. ‘Артур оставался пропавшим без вести. Он был под подозрением, и ланджандармерия потратила несколько дней на его тщетные поиски. В какой-то момент коммивояжер заявил, что видел фигуру в лесу за Марковскеном, мелькающую между деревьями со сверхъестественной скоростью. Внезапно другие люди начали описывать странные встречи в лесу, у границы.’
  
  ‘Где он живет по сей день, наводя ужас на женщин и детей?’
  
  ‘Он никого не пугает, он избегает людей’. Раммозер снова долил им воды. ‘Вначале он, должно быть, довольно регулярно наведывался в деревни, чтобы запастись самым необходимым. В Урбанкене мог пропасть гусь, бакалейщик в Виллкассене мог сообщить об украденной керосиновой лампе; с лесопилки исчез целый ящик с инструментами. В Марковскене у Ковальски-старшего украли пять кроликов из его сараев. Самое большее, что кто-либо когда-либо видел, была тень. То, что это неуловимое существо могло быть только духом, могло быть только Каубуком, было данностью для большинства людей.’
  
  ‘Оказывается, это был не более чем обычный вор’.
  
  ‘Или кто-то пытается выжить в дикой местности’. Очевидно, Раммозер чувствовал себя обязанным защищать Радлевского. ‘Большинство людей думали так же, как и ты. Когда кражи продолжились, они пригрозили ланджандармерии, сказав, что если полиция не сможет его найти, они начнут искать сами, но потом началась война, пришли русские, и людям было о чем беспокоиться. В какой-то момент кражи прекратились.’
  
  ‘Возможно, Радлевский не пережил войну?’
  
  ‘Кражи, возможно, прекратились, но в лесу происходили другие таинственные события. Однажды была найдена туша лося с отсутствующей шкурой и лучшими кусками мяса. И там было сколько угодно ловушек; примитивных, конечно, но безупречных по своей конструкции.’
  
  ‘Дело рук Радлевского?’
  
  ‘Никто не знает наверняка, но все меньше и меньше тех, кто помнит старые истории. Последний раз его видели много лет назад, и для большинства людей он стал своего рода мифической фигурой, призраком. Другие утверждают, что Радлевский давно умер или эмигрировал.’
  
  ‘Вы не думаете, что он мертв. Я вижу это в твоих глазах. Ты думаешь, он все еще где-то там, в лесу.’
  
  Раммозер улыбнулся впервые с тех пор, как начал рассказывать историю Артура Радлевски. ‘На вас нет мух, герр Рат’. Он налил еще стакан самогона, и Рэт понял, что становится пьяным. Приятное чувство, оно каким-то образом сблизило его с этим чужим миром. Он внезапно почувствовал себя наедине с самим собой, как дома в Мазурии, как будто провел здесь всю свою жизнь.
  
  "Вы правы", - продолжил Раммозер. ‘Я не думаю, что Артур мертв. Я думаю, он стал настолько искусен в маскировке и заметании следов, что никто не успевает его заметить.’
  
  ‘Как у индейца’.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Почему вы так уверены?’
  
  ‘Позвольте мне рассказать вам другую историю ... ’ Раммозер поднял свой бокал. ‘Здесь, в Трайбурге, у нас есть платная библиотека, и каждые пару месяцев несколько книг необъяснимым образом исчезают. Никто так и не выяснил, как, но факт в том, что они это делают. Время от времени три или четыре названия просто пропадают из каталога, как по волшебству. Что еще более странно, в то же утро, когда эти книги помечены как отсутствующие, библиотекарь обнаружит на своем столе другую стопку, содержащую названия, украденные в предыдущие недели. Книги об индейцах, все до единой.’
  
  Рат не смог удержаться от смеха. ‘Ну, это библиотека, предоставляемая напрокат. Вы думаете, что человек, оторвавшийся от цивилизации, способен прочитать так много книг?’
  
  Раммозер пожал плечами. "Я бы сказал, что он должен. Если он не хочет умереть от одиночества.’
  
  
  
  39
  
  
  
  На лице Ланге было такое выражение ужаса, что Чарли сочла своим долгом спросить, что случилось. Пока она не поняла, что это была она.
  
  ‘Ты плакала?’ спросил он, вставая, чтобы поприветствовать ее.
  
  Она не смогла удержаться от смеха. ‘Нет", - сказала она. ‘Режу лук’.
  
  На самом деле, сегодня она начала с салатной кухни, что было значительно приятнее. Как только она завязала разговор с девушкой за соседним столом, Ангер попросил ее еще порезать лук. Очевидно, он не слишком стремился к тому, чтобы его сотрудники вели светскую беседу.
  
  Ланге выпрямил свой стул, как джентльмен старой школы, и она села. Кафе Шоттенхамл на Кемперплатц было тем местом, где они могли бы выдать себя за влюбленную пару, если бы кто-нибудь из ее новых коллег неожиданно появился. По правде говоря, это было маловероятно: Шоттенхамл был современным, со вкусом обставленным и элегантным заведением, где не место кухонному персоналу.
  
  ‘Я просто подумал... твои глаза... ’
  
  ‘Вы правы. Мы выглядим так, словно находимся в самом разгаре слезливой разлуки.’
  
  Ланге покраснел. ‘Главное, чтобы никто не думал, что мы офицеры полиции’.
  
  Чарли открыла свой портсигар. ‘ Какие последние новости из Восточной Пруссии? ’ спросила она как можно небрежнее. - Инспектор Рат выходил на связь? - спросил я.
  
  Ланге покачал головой. ‘Пока нет, но он там всего два дня’.
  
  ‘Но он точно прибыл?’
  
  ‘Полиция Трайбурга подтвердила это. Главному констеблю Григату, казалось, было любопытно узнать, чем мы занимаемся. Инспектор Рат, похоже, не был особенно откровенен.’
  
  ‘Разве Бем не ожидает отчета?’
  
  ‘Бедный старина Рат до сих пор не знает, что Бем взялся за это дело’. Ланге ухмыльнулся. ‘В противном случае он мог бы быть немного более добросовестным’.
  
  Или нет, подумал Чарли, когда узнал, что Бема снова сбросили с парашютом. ‘Вы добились какого-нибудь прогресса с тубокурариновым свинцом?’ - спросила она.
  
  ‘Я бы сказал, что к настоящему времени мы проверили все известные источники снабжения в Берлине. По-прежнему безрезультатно.’
  
  Она не могла избавиться от чувства уверенности, что ее коллеги тоже не добились большого прогресса. Это означало, что вина лежала не на ней и не на этом деле с Деттманном.
  
  ‘Возможно, он сам делает тубокурарин", - сказала она. ‘Возможно, нам следует спросить эксперта, что вам нужно, чтобы это приготовить’.
  
  ‘Именно это Граф и делает завтра’.
  
  ‘Конечно’. Чарли кивнула, стыдясь своей мудрости. Появился официант, они сделали заказ, и Ланге сменил тему. ‘Итак, что у вас есть для меня? Ты что-нибудь видел?’
  
  ‘Не так уж много. Нарезать лук довольно сложно.’
  
  ‘Бедняжка’.
  
  ‘Позавчера мне повезло больше. Мне удалось заглянуть в папку, полную писем с жалобами. Они были довольно жесткими. Некоторые из них больше походили на вымогательство.’
  
  ‘Вы думаете, Рат что-то заподозрил?’
  
  ‘Мне все еще не удалось выяснить, знают ли Ридель и Унгер друг друга, но Унгер выглядит довольно настороженным. Возможно, поставщиков шантажируют.’ Она достала записку из кармана. ‘Я пока не нашел никакой переписки с фирмой Ламкау. Если там что-то и было, то, скорее всего, в кабинете Риделя, но как я должна туда попасть, у меня в голове не укладывается ... ’ Она передала записку через стол. " ... У меня действительно есть два адреса. Возможно, вам следует попытаться выяснить, какие проблемы у них были с Домом Фатерланда - и как они смогли все уладить.’
  
  Ланге убрал записку в карман. "Превосходно", - сказал он. ‘Спасибо вам’.
  
  ‘Боюсь, это все. Сегодня я в основном сосредоточилась на своих навыках приготовления пищи по дому.’
  
  ‘Как долго, по-вашему, вы сможете оставаться незамеченным?’
  
  ‘Надеюсь, не слишком долго, иначе мне понадобится новая пара глаз’.
  
  ‘Ну, просто разберись с завтрашним днем, потом наступят выходные’.
  
  ‘Может быть, для тебя’. Чарли заставила себя улыбнуться. ‘Ангер уже спрашивал, могу ли я работать сверхурочно в воскресенье’.
  
  Ланге кивнул, когда принесли напитки.
  
  ‘ Было еще кое-что, ’ сказала Чарли, как только официант удалился. ‘Я встретил кое-кого, кто, кажется, знает все досконально’.
  
  ‘ Продолжайте. ’ Ланге достал карандаш.
  
  ‘Он говорит, что знает Риделя. Человек-призрак, с которым Ангер, скорее всего, в сговоре. Я договорился выпить с ним завтра после работы.’
  
  - С Риделем? - спросил я.
  
  ‘Нет, с этим официантом. Негр из Немецкой Восточной Африки.’
  
  ‘Негр? Я надеюсь, вы не подвергаете себя ненужному риску. Должен ли я послать кого-нибудь следить за тобой?’
  
  Чарли покачала головой. ‘Если вы действительно хотите помочь, вы всегда можете сами нарезать немного лука!’
  
  
  
  40
  
  
  
  Ура, йоуху. Беги, Джулиус, беги, и я тебя поймаю! Я поймал тебя! Джулиус, я быстрее тебя. Я побегу, я буду участвовать в гонках, я увеличу масштаб. И я поймаю вас всех. Ини, мини, мини, мо, поймай тигра за палец ноги. . .
  
  Рэт уставился на изображение двух счастливых детей с ранцами, играющих в пятнашки. Очевидно, что это учебник. Букварь. Он попытался привести в порядок свои мысли, но только когда сел и протер глаза, понял, где находится.
  
  Утренний солнечный свет проникал через маленькое окно на скелет, висящий рядом со столом. Если бы не свернутые карты в углу и портрет Гинденбурга на стене, это можно было бы принять за хирургическую операцию. Комната для персонала сельской школы в Величкене, теперь он вспомнил. Шерстяное одеяло соскользнуло на пол, когда он поднялся с дивана.
  
  Букварь был открыт на боковом столике. Он захлопнул ее и посмотрел на обложку. Der fröhliche Anfang. Счастливое начало. Он вспомнил похожую книгу из детства и подумал, что некоторые вещи никогда не меняются. В комнату донесся запах кофе, и он проследил аромат до квартиры учителя, где Карл Раммозер сидел за завтраком, читая газету. The Treuburger Zeitung. Конечно.
  
  ‘Доброе утро, инспектор’. Раммозер был полон дури. ‘Кофе? Эрна только что сварила немного свежего.’
  
  Рэт кивнул. ‘Сначала мне нужно пописать’.
  
  ‘Ты знаешь, где’.
  
  Он направился через двор.
  
  Erna. К тому времени, когда экономка подала ужин вчера вечером, у него уже были проблемы с равновесием. Их аперитив растянулся до половины бутылки, а грушевый шнапс Rammoser's был просто пуншевым. ‘Я не думаю, что вам следует снова садиться за руль сегодня вечером, инспектор", - сказал он. ‘Эрна может застелить диван в учительской’.
  
  Эрна продолжила делать именно это, в то время как пара возобновила свою дискуссию. Проблема заключалась в том, что Рат ни за что на свете не смог бы вспомнить, что они обсуждали. С появлением бутылки началось настоящее пьянство. Невероятно, но у него не было похмелья, хотя провалы в памяти беспокоили его. В уборной он вымыл руки и плеснул холодной водой на лицо.
  
  По возвращении его ждал кофе, и это принесло ему силу добра. Он хотел бы выкурить сигарету, но из уважения к Раммозеру ограничился корзинкой с хлебом. ‘Прошлой ночью, поздно вечером... ’ - сказал он.
  
  Учитель пожал плечами. ‘У вас было много вопросов’.
  
  ‘Профессиональный риск’. Позади него прозвучал громкий удар гонга. Он повернулся и увидел великолепные напольные часы, затем циферблат и стрелки. ‘Черт возьми’, - сказал он. ‘Уже половина девятого. Эти часы верны?’
  
  ‘Я надеюсь на это. Мы используем его для установки школьного звонка.’
  
  ‘Мне нужно сделать телефонный звонок’.
  
  ‘Тогда вам придется пойти на почту’.
  
  Немного позже Рат стоял в маленьком, темном почтовом отделении и ждал, пока пожилой мужчина вел важный или, по крайней мере, продолжительный телефонный разговор. В филиале был только один стенд.
  
  Через две минуты не было похоже, что разговор когда-нибудь закончится. Он вернулся к стойке и указал на черное бакелитовое устройство на столе. ‘Должна быть возможность позвонить по этому поводу извне’.
  
  ‘Не без разрешения’.
  
  ‘Вот мое разрешение’. Он показал свое удостоверение.
  
  Девушка из Зальцбургер Хоф вышла на связь. ‘Черт возьми? Привет! ’ сказал он, не понимая, насколько глупо это прозвучало, пока не стало слишком поздно. ‘Инспектор Рат из комнаты двадцать один. Помощник детектива Ковальски с вами?’
  
  ‘Герр Ковальски был здесь более получаса. Тебя не было в твоей комнате этим утром.’
  
  ‘Принесите этому человеку кофе и скажите ему, что я буду там через четверть часа’.
  
  Когда он вернулся в школу, Раммозер стоял снаружи здания с кожаной сумкой под мышкой. ‘Дай угадаю’, - сказал он. ‘Тебе нужно съездить в город’.
  
  ‘Мне жаль. Нет времени на завтрак.’
  
  ‘Все прощено", - сказал Раммозер. ‘При условии, что ты возьмешь меня с собой’.
  
  ‘Как ты собираешься возвращаться?’
  
  ‘Поездом’.
  
  Рат открыл дверцу машины и убрал папки с делами с пассажирского сиденья. ‘Присаживайтесь’.
  
  Раммозер указал на папку. - Там есть что-нибудь о смерти Марты Радлевски? - спросил я.
  
  ‘Только обстоятельства; ничего о ее жизни или о том, почему она стала пить’.
  
  Раммозер забрался внутрь со своей кожаной сумкой. ‘Трагическая ирония, вы не находите? Как только она избавляется от своего мужа-пьяницы, она сама прикладывается к бутылке.’
  
  ‘Что за жизнь... ’ Рат завел машину. ‘Я имею в виду, какой у нее был выбор? Если учесть, как умер ее муж; и ее единственный сын исчез, чтобы жить, как зверь в лесу.’ Он выехал на дорогу с ускорением.
  
  "Как индеец в лесу", - сказал Раммозер. ‘Вы думаете, что Артур Радлевски мстит за смерть своей матери? Потому что он считает, что она умерла в результате порочащего Луизенбранда? Даже несмотря на то, что это произошло много лет назад?’
  
  ‘Я ничего не думаю, но я хотел бы с ним поговорить’.
  
  ‘Это может оказаться непросто. Я был бы готов поспорить, что Артур ни с кем не сказал ни слова с момента исчезновения.’
  
  ‘Тогда ему лучше начать, как только мы его найдем’.
  
  ‘Найти его может оказаться еще сложнее’.
  
  ‘Посмотрим’. На Банхофштрассе в Трайбурге пожарная команда с помощью лестниц устанавливала черно-белые гирлянды. ‘Что здесь происходит?’ - Спросил Рэт.
  
  ‘Приготовления к понедельнику’.
  
  - На фестиваль стрелков? - спросил я.
  
  Годовщина плебисцита. Самый важный праздник года.’
  
  ‘Вы имеете в виду плебисцит 1920 года’.
  
  ‘Да. Вы будете в курсе результата, прежде всего здесь, в округе Олетцко.’
  
  ‘Да, сэр. Два голоса за Польшу.’
  
  ‘Очень хорошо’. Раммозер улыбнулся, но это была задумчивая улыбка. ‘Насчитали двоих из почти тридцати тысяч. Молодое польское государство сделало все возможное, чтобы привлечь мазурцев на свою сторону. Они даже создали Агитационное бюро здесь, в Маргграбове, все напрасно. Единственным результатом было то, что начальник охраны знал, чьи окна разбивать ночью.’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Служба на родине Маргграбовой. Я говорил тебе прошлой ночью. Они вели кампанию за Пруссию.’
  
  ‘Да, конечно’. Рат порылся в памяти, но ничего не нашел. ‘Вы о них невысокого мнения?’
  
  ‘Не поймите меня неправильно, я тоже голосовал за Пруссию, но даже тогда мне не понравилось, как Служба Родине сеяла ненависть ко всему иностранному, ненависть ко всему польскому; ненависть и насилие’. Рат остановился у Зальцбургер Хоф. Школьный учитель не закончил. ‘На протяжении сотен лет, ’ сказал он, ‘ люди в Мазурии мирно сосуществовали бок о бок друг с другом. Затем внезапно, после войны, ненависть вошла в моду. Не в последнюю очередь из-за таких людей, как Венглер и Ламкау.’
  
  ‘Были ли они частью Службы на Родине?’
  
  ‘Задержитесь здесь до понедельника, и вы увидите Густава Венглера в его стихии в качестве начальника Службы внутренних дел и признанного основного докладчика’. Раммозер огляделся, как будто кто-то мог подслушивать. ‘Что касается Ламкау, вы уже знаете, что я думаю. Он и еще несколько человек сделали за Венглера грязную работу.’
  
  ‘Разбив окна агитационного бюро’.
  
  ‘Хуже. Бесчисленное количество людей было ранено. Я уже упоминал об избиениях, но не думайте, что на этом все закончилось. Однажды в Клешевене был подожжен сарай. Это было чудо, что обошлось без жертв.’
  
  ‘Вы хотите сказать мне, что Ламкау проводил систематическую кампанию страха против польских сторонников здесь, в Олетцко?’
  
  ‘Я просто хочу, чтобы вы знали, с каким человеком вы имеете дело’.
  
  ‘Нацист?’
  
  ‘Тогда не было никаких нацистов, но жестокие ублюдки, которые думали, что человеческая жизнь ничего не стоит ... Они действительно существовали’. Раммозер открыл дверцу машины. ‘Спасибо, что подвезли, инспектор’.
  
  С этими словами Карл Раммозер исчез. Рат некоторое время смотрел ему вслед, прежде чем сам выйти из машины. Войдя в гостиную, он обнаружил помощника детектива Ковальски, послушно сидящего за чашкой кофе. ‘Доброе утро, сэр’.
  
  ‘ Доброе утро, Ковальски. - Рэт занял место и махнул Хелле, чтобы она подходила. Она подошла с кофейником и налила кофе, даже улыбнулась, когда их глаза встретились. Он закурил сигарету.
  
  Ковальски казался беспокойным. - Что это? - спросил я. - Спросил Рэт. ‘Ты выглядишь так, словно видел Каубука. Или, возможно, вы его уже поймали?’
  
  ‘У нас есть свидетель, сэр’.
  
  - Свидетель? - спросил я.
  
  ‘Кто-то, кто знает Каубук’.
  
  ‘Лично?’
  
  ‘Мой дядя утверждает, что старый Адамек видел Каубука в прошлом году. Где-то в лесу.’
  
  ‘Неразговорчивый тип, не так ли, этот Адамек? Он вообще говорит по-немецки?’ Ковальски непонимающе посмотрел на него. ‘Не имеет значения. При необходимости вы всегда можете говорить по-мазурски.’
  
  Поездка на машине заняла менее пяти минут. Старый Адамек жил в небольшом одноэтажном здании на окраине города, больше похожем на лачугу, чем на дом. Они постучали, но никто не ответил. Рэт понял, что дверь не заперта, толкнул ее и шагнул в темный холл. ‘ Герр Адамек, ’ позвал он. Ответа нет. ‘Герр Адамек? Уголовный розыск. У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы задать.’
  
  Вильгельма Адамека не было дома. Рат огляделся. Обстановка была спартанской. Стол, два деревянных табурета, пузатая плита. Единственным украшением на стене была фотография Гинденбурга в рамке, к которой был приколот Железный крест второго класса. Он открыл дверь, которая вела в подсобку.
  
  ‘Не пора ли нам идти, сэр?’ Ковальски, казалось, чувствовал себя неловко из-за своего любопытства.
  
  ‘Я просто хочу убедиться, что Адамек не лежит мертвый в своей постели. Или отсыпается с похмелья.’
  
  Кровать была пуста.
  
  ‘Сэр, его здесь нет. Мы вернемся в другой раз.’
  
  ‘Странная птица этот Адамек, не так ли? Он живет один?’
  
  ‘Его жена умерла давным-давно, говорит мой дядя. Во время войны, когда здесь были русские. Они посеяли хаос в нашем округе.’
  
  ‘Тогда ты был ребенком. Ты помнишь?’
  
  ‘Боевые действия продолжались почти год. В Марковскене тоже. Ночами мы не могли уснуть от страха; дни прерывались грохотом артиллерийского огня.’
  
  Рат уже собирался последовать совету Ковальски и уйти, когда увидел нечто, пробудившее его любопытство. ‘Минутку...’ На табурете у кровати была гора грязного белья.
  
  ‘Я думал, мы хотели допросить Адамека. Ты вынюхиваешь все, как будто он подозреваемый.’
  
  ‘Кто знает", - сказал Рат, поднимая фланелевую рубашку, которая привлекла его внимание. ‘ Возможно, так и есть. ’ Он указал на красно-коричневое пятно, покрывающее почти всю правую сторону. ‘Если я не ошибаюсь, это засохшая кровь. И много чего еще.’
  
  Помощник детектива открыл рот, чтобы что-то сказать, когда темная тень появилась в двери позади него. Рат услышал глухой стук, когда Ковальски упал на землю, как мешок с картошкой.
  
  Секундой позже он уставился в двустволку дробовика и неподвижное, небритое лицо Вильгельма Адамека. Единственным звуком был звук взводимого курка.
  
  
  
  41
  
  
  
  В этом месте пахло кровью. Вряд ли это идеальное начало дня.
  
  Служащий в белом комбинезоне провел Андреаса Ланге по холодильному цеху, в котором с потолка свисали окровавленные трупы с содранной кожей, затем через комнату, в которой за большими столами стояли другие люди в белых комбинезонах, разделывающие трупы на куски. Ланге поиграл с идеей выбрать салат на обед. Офис находился в дальнем конце здания. Он поинтересовался, существует ли альтернативная точка доступа.
  
  Штаб-квартира Fehling Foods находилась в Тегеле, на северной окраине города. Франц Фелинг был пожилым человеком с аккуратной белой бородкой, который выглядел более респектабельно, чем евангельский пастор, и говорил так же елейно. ‘Я удивлен, что полиция беспокоится об этом. Это было больше года назад. Кроме того, я думал, что все споры между фирмой Фелинг и Кемпински были разрешены. Я более чем удивлен, что Кемпински считает это необходимым. . .’
  
  ‘Кемпински ничего не думает’, - перебил Ланге. ‘Берлинская криминальная полиция находится здесь по собственному желанию’.
  
  ‘Боюсь, я не понимаю’.
  
  ‘Вы не обязаны. Этого будет достаточно, чтобы ответить на мои вопросы.’ Это была реплика, которую он получил от Рата. Чаще всего это приводило к желаемому эффекту. Очевидно, что Франц Фелинг не был застрахован. За несколько мгновений до этого высокомерный и честный, плечи мужчины почти незаметно начали опускаться. ‘Как долго вы снабжали "Кемпински"?"
  
  ‘Почти десять лет, и наш оборот постоянно растет. Дичь становится все более популярной, по крайней мере, в том, что касается изысканной кухни.’
  
  Ланге сделал несколько заметок. Это тоже может поставить интервьюируемого на грань. Особенно когда ты не торопился. ‘Получали ли вы какие-либо подобные жалобы до мая 1931 года? От Кемпински? Или других клиентов?’
  
  ‘Время от времени поступают жалобы... ’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Но не такие тяжкие, как эти ... ’ Фелинг энергично покачал головой. ‘Двадцать килограммов лани, и вся партия кишит личинками. По сей день я не могу объяснить, как это произошло.’
  
  ‘Я бы подумал, что это мухи откладывают яйца’.
  
  ‘О, прекрати это!’ Теперь Фелинг кричал. ‘Вы хоть представляете, насколько строги правила? Мы берем образец из каждой партии. Не было ни малейшего загрязнения. Проблема проявилась только в Доме Фатерланда, а затем и сам масштаб ее ... абсолютная катастрофа.’ Он покачал головой.
  
  ‘Вы проследили происхождение лани?’
  
  ‘Мясо поступило с племенной фермы недалеко от Солдена. В Новом марше.’
  
  ‘Племенная ферма? Я думал, ты подстрелил дичь в лесу.’
  
  Фелинг казался обескураженным. ‘Само собой разумеется, что в городе с населением в четыре миллиона человек спрос на дичь не может быть удовлетворен только местными охотничьими угодьями. Кроме того, мясо легче обрабатывать, и вам не нужно выбирать дробинки перед началом приготовления.’
  
  Ланге сделал еще несколько пометок. Фелинг нервно покосился на блокнот, но, если только он не был ясновидящим, он мог бы с таким же успехом сдаться. Никто не мог прочесть почерк Андреаса Ланге, иногда даже сам Ланге.
  
  ‘Это так обычно делается? Держать дичь в качестве домашнего скота, а затем забивать, вместо того чтобы стрелять в нее?’
  
  ‘Определите “обычно”. Конечный потребитель не обязательно должен быть в курсе.’
  
  - А как насчет промежуточного клиента? - спросил я.
  
  "Что это значит?"
  
  ‘Кемпински’.
  
  ‘На кухне бы знали. Там нет никаких проблем. Наше мясо ничуть не хуже дичи. Если уж на то пошло, так лучше.’
  
  "За исключением тех случаев, когда они кишат личинками’. Фелинг замолчал. Эта тема явно доставляла ему неудобство. "Как, - продолжил Ланге, - вам удалось убедить кухню Haus Vaterland продолжать использовать вашу фирму в качестве поставщика?’
  
  Глаза Фелинга забегали туда-сюда. ‘Естественно, мы ... Ну, естественно, первое, что мы сделали, это отозвали испорченный продукт. И откажитесь от нашего гонорара.’
  
  ‘Я должен так думать’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что мы не знали ни о какой вине!’
  
  "Вам никогда не приходило в голову, что личинки могли попасть в мясо в Доме Фатерланда?’
  
  ‘Да, но ... обычно это не происходит так быстро. Им требуется время, чтобы вылупиться. Кому-то пришлось бы намеренно... ’ Он отмахнулся от этой идеи. ‘Они заметили на следующий день’. Он посмотрел на Ланге. ‘Таким образом, ответственность ложится на нас’.
  
  ‘Я полагаю, что Кемпински - важный клиент?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Клиент, которого вы не хотели бы потерять, и, без сомнения, было важно, чтобы новости о скандале не достигли общественности’.
  
  ‘Я не понимаю, к чему вы клоните’.
  
  "Я просто пытаюсь понять, насколько важно было для вас, чтобы этот вопрос был решен незаметно ... ’
  
  ‘Чрезвычайной важности!’
  
  ‘ ... и сколько вы были готовы вложить, чтобы это произошло’.
  
  Фелинг больше не выглядел комфортно за своим столом. ‘Я не совсем понимаю, на что вы намекаете, но я бы хотел, чтобы вы сейчас покинули мой кабинет. У меня есть работа, которую нужно сделать.’
  
  Ланге оставил свою визитку на столе. "Возможно, на вас, как бы это сказать, оказывали давление. Если ты когда-нибудь захочешь поговорить, вот мой номер.’
  
  Он встал, поворачиваясь в последний раз, чтобы увидеть, как Фелинг читает его карточку. ‘ И последнее, - сказал он. ‘Опыт подсказывает мне, что шантаж никогда не заканчивается. После того, как вас сжали в первый раз, это просто продолжается. Угроза витает в воздухе, и вы ничего не можете сделать. Неприятное чувство.’ Он надел свою шляпу. ‘Простое признание часто творит чудеса’.
  
  
  
  42
  
  
  
  Рэт уставился в темноту двустволки, не смея пошевелиться. Он поднял обе руки, в одной из которых все еще держал окровавленную рубашку. Старый Адамек не произнес ни слова. Ковальски застонал с пола.
  
  Он решил положить конец молчанию. ‘Мы не злоумышленники", - сказал он. ‘Мы полиция. Я и коллега.’ Он указал подбородком в сторону Ковальски. Помощник детектива медленно приходил в себя.
  
  Адамек открыл рот, и на этот раз говорил не по-польски и даже не на ломаном немецком. В его мазурском акценте чувствовался легкий, певучий оттенок. ‘Что вы делаете в моем доме? У вас есть ордер на обыск?’
  
  Рэт заставил себя улыбнуться. ‘Мы хотели вас допросить. Дверь была открыта, и мы... ’
  
  "Ты что, вынюхивал что-то вокруг?’
  
  ‘Я просто хотел проверить, что тебя не было в постели’.
  
  ‘Вы вторгаетесь на чужую территорию’.
  
  Он не ожидал, что старина Адамек так хорошо разбирается в Уголовном кодексе или, если уж на то пошло, в немецком языке. ‘Я объяснил, почему мы здесь. Теперь, возможно, вы могли бы объяснить, почему вы уложили моего коллегу и держите меня на мушке.’
  
  ‘Потому что я подумал, что вы незваные гости’. Мужчина отказался опустить пистолет.
  
  ‘Что ж, теперь вы знаете, что это не так’.
  
  Ковальски сел и ощупал свою голову. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать ситуацию, затем он сказал Адамеку что-то, что звучало как мазурско-польский. Мужчина ответил тем же, как и прежде, держа оружие наготове. Последовала короткая перепалка, пока Вильгельм Адамек наконец не опустил дробовик. Рат опустил руки.
  
  ‘ Не хотите ли чаю? - спросил я. - Спросил Адамек. Рат кивнул, и старик исчез в гостиной.
  
  ‘Что вы ему сказали?’ - спросил он.
  
  ‘Что никого не волнует, занимался ли он браконьерством в Марковскенском лесу или где-либо еще. Мы не будем выдвигать обвинения ни за это, ни за этот небольшой эпизод здесь.’ Ковальски указал на рубашку, покрытую коркой крови. ‘Почему бы вам не положить это обратно к другим грязным вещам, иначе он подумает, что мы собираем улики против него’.
  
  ‘Адамек - браконьер?’
  
  ‘Любой пятилетний ребенок скажет вам это, но никто не собирается доносить на него. Каждый что-то получает от этого. Он поставляет весь кейтеринг в Треубурге. Кроме того, он герой войны, который сражался против русских; люди этого не забывают.’
  
  ‘Черт возьми", - сказал Рат. ‘То, на что я, как ожидается, буду закрывать глаза. Я здесь уже два дня ... это хуже, чем в Берлине! ’
  
  ‘Смотрите на это как на упражнение по укреплению доверия’.
  
  ‘Это то, чему вас сейчас учат в полицейской академии?’
  
  ‘Сэр, не создавайте проблем, иначе мы больше ничего от него не добьемся. Не забывай, что мы здесь из-за Каубука. Кроме того... ’ Ковальски указал на свой затылок. ‘Я тот, кто принял на себя основную тяжесть нашего перемирия’.
  
  ‘Давайте взглянем.’ Рат осмотрел порез, который все еще слегка кровоточил. ‘Это оставит неприятный след. Убедитесь, что вы храните его замороженным.’
  
  Вильгельм Адамек намочил салфетку для Ковальски, которую тот подал к чаю. Они сидели за столом в гостиной. Он ничего не сказал ни о окровавленной рубашке, ни о шишке Ковальски, ни о чем-либо, что произошло за последние четверть часа. Он не произнес ни единого слова с момента своего мазурско-польского обмена репликами с Ковальски.
  
  ‘ Еще раз приношу извинения за то, что врываюсь подобным образом, герр Адамек, ’ начал Рат. Это потребовало некоторой силы воли, но Ковальски был прав: они должны были завоевать доверие Адамека, если хотели что-то из него вытянуть. ‘Мы действовали добросовестно. Мы здесь, потому что хотим поговорить с вами об Артуре Радлевски.’
  
  ‘Каубук... ’ Адамек кивнул, ожидая их вопросов.
  
  Райнлендер, подумал Рат, заявил бы, что удовлетворен этим разговорным гамбитом, и говорил бы без обиняков; он был бы положительно переполнен информацией и рассказал бы им все, что пришло на ум, и даже больше того.
  
  Очевидно, что мазурцы были больше похожи на вестфальцев, и, без сомнения, именно поэтому они чувствовали себя как дома в Дортмунде, Бохуме или Гельзенкирхене. Рат вообразил, что имеет дело с вестфальцем. Причем, восточно-вестфальский.
  
  ‘Вы знаете что-нибудь о Каубуках?" - спросил он. Адамек кивнул, но по-прежнему ничего не сказал. ‘ Вы видели его? - спросил я.
  
  Еще один кивок.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘В лесу’.
  
  Рат мог сказать, что этот обмен мнениями собирался испытать пределы его терпения. ‘Не могли бы вы выразиться немного точнее?’
  
  Адамек снова кивнул. Рат собирался продолжить расследование, когда старожил продолжил. ‘У границы. Меньше года назад.’
  
  - Когда именно? - спросил я.
  
  Адамек задумался. ‘Думаю, перед Рождеством. Там лежал снег.’
  
  ‘Можете ли вы описать этого человека?’
  
  ‘У него, как обычно, были лук и стрелы. Загорелый, с длинными волосами, одетый в кожу и шкуры.’
  
  ‘Как индеец", - сказал Рат, больше для себя, чем для Адамека.
  
  ‘Как Каубук’.
  
  ‘Вы уверены, что это был Артур Радлевски?’
  
  ‘Я не в первый раз вижу Каубука’.
  
  ‘ Вы сталкивались с ним раньше? - спросил я.
  
  ‘Он живет где-то там. Проводите достаточно времени в его лесу, и вы будете время от времени натыкаться на него. Я здесь единственный, кто рискует так глубоко. Большинству людей это не нравится из-за вересковых пустошей. Они могут быть коварными, если вы не знаете, как это делается.’
  
  Посмотрите на человека, который уходит! Рат почувствовал гордость за то, что убедил его открыться вот так. ‘Но ты. Ты знаешь, как это делается?’ Адамек посмотрел на него с упреком или, возможно, презрением, трудно было сказать. ‘Не могли бы вы отвести нас к нему?’
  
  Теперь во взгляде мужчины читалось явное подозрение. ‘Почему?’
  
  ‘Нам срочно нужно с ним поговорить’.
  
  ‘Он ни с кем не разговаривает’.
  
  ‘Мы посмотрим на этот счет. У полиции свои методы. . . ’
  
  ‘Вы его не найдете. Его там нет.’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Не был там всю зиму’.
  
  ‘Откуда вы это знаете?’
  
  ‘Потому что из его хижины не было дыма всю зиму’.
  
  ‘Вы знаете, где его хижина?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но вы только что сказали... ’
  
  ‘Я сказал, я не видел никаких столбов дыма над пустошью’.
  
  ‘Но вы знаете, что Радлевский живет в хижине и разжигает костры’.
  
  ‘Как еще он смог бы пережить зиму?’ Адамек посмотрел на Рата так, словно тот лишился рассудка.
  
  ‘А прошлой зимой его там не было’.
  
  ‘Это то, что я только что сказал’.
  
  Адамек, должно быть, принимает его за настоящего пустозвона. ‘Не могли бы вы отвезти нас туда? В эту хижину?’
  
  Старожил посмотрел на Ковальски, который пожал плечами, затем снова на Рата. ‘Не прямо здесь, но я мог бы подвести вас поближе’.
  
  ‘Прекрасно", - сказал Рат. ‘Подведите нас поближе. С остальным мы справимся сами.’
  
  ‘Я бы не советовал этого делать, район опасный. Много вересковых пустошей. Я бы никому не советовал туда заходить. Кроме того, вы его не найдете. Его там нет.’
  
  ‘Возможно, он вернулся’.
  
  ‘Его там не было этим утром’.
  
  - Сегодня утром? - спросил я.
  
  ‘Как ты думаешь, откуда я только что приехал?’
  
  ‘Откуда вы знаете, что его там нет? В июле он не будет разжигать никаких костров.’
  
  ‘Я это чувствую’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я чувствую, если в лесу есть кто-то еще. Я не могу этого объяснить.’
  
  Рат сдался. ‘Прошло некоторое время с тех пор, как вы видели Артура Радлевски. Как вы думаете, вы все еще могли бы описать его?’
  
  "У меня уже есть. Длинные волосы, загорелый, кожа и шкуры. . . ’
  
  ‘Я имею в виду его лицо. Как бы он выглядел, если бы подстригся или надел костюм.’
  
  Во второй раз Адамек уставился на Рата так, словно тот был бутербродом, которого не хватило для пикника. ‘Если ты думаешь, что это поможет, но я не могу представить, чтобы Каубук когда-нибудь стриг свои волосы’.
  
  
  
  43
  
  
  
  Почтовое отделение было самым большим зданием на рыночной площади, по диагонали напротив рекламного столба, недавно покрытого коммунистическими плакатами. Рэту не пришлось долго ждать кабинку. Григат предоставил ему стол и телефон в окружном административном офисе, но он предпочел пожертвовать своей мелочью. Теперь, избавившись от Ковальски, он не испытывал ни малейшего желания находиться в компании назойливого полицейского констебля.
  
  Чрезмерно усердному Ковальски не терпелось поохотиться на каубука, но Рат приказал ему вернуться к дяде. ‘Иди и займись своей головой. Прилягте. Возможно, у вас сотрясение мозга; небольшой отдых не повредит.’
  
  ‘Свежий лесной воздух подошел бы как нельзя лучше’.
  
  ‘Если Артур Радлевски стоит за этими убийствами, он должен быть где-то в Берлине, чисто выбритый и со свежей прической. Единственное место, где его не будет, - это его убежище в лесу.’
  
  ‘Если он закончил работу, почему он не должен был вернуться?’
  
  ‘Старый Адамек не думает, что он там, а он был в лесу этим утром. Кроме того, мы не знаем, закончил ли Радлевский работу.’
  
  ‘Мы все равно должны взглянуть на его убежище’.
  
  ‘Мы сделаем это, как договорились с Адамеком. Всему свое время. Сначала мне нужно позвонить в Берлин и представить свой отчет. Я не забуду твой вклад, Ковальски. У тебя хороший нюх.’
  
  Ковальски был смущен похвалой. ‘На самом деле, это было благодаря моему дяде’.
  
  ‘Передайте ему мои наилучшие пожелания’.
  
  После того, как Ковальски ушел, Рат закурил сигарету и спокойно все обдумал. Он изо всех сил старался думать в одиночестве; на самом деле, это было то, что он мог делать, только когда не отвлекался.
  
  Он достал две папки с заднего сиденья и снова просмотрел их. Марте Радлевски было сорок девять лет, когда она умерла, и она не видела своего единственного сына более десяти лет. Заботился ли Каубук по-прежнему о своей матери, и если да, то как он узнал о ее смерти и сопутствующих ей обстоятельствах?
  
  Наконец он захлопнул папку и направился к почтовому отделению, но его мысли все еще лихорадочно работали, пока он ждал соединения с Берлином. Библиотека! Районная библиотека. Что сказал Раммозер о книгах, которые регулярно похищались, а затем возвращались? Идея начала формироваться, когда оператор вернул его в настоящее. Звонивший. Ваша связь с Берлином.’
  
  ‘Спасибо вам’.
  
  Щелкнул переключатель, и на линии появилась берлинская биржа. Он запросил добавочный номер Райнхольда Графа. Связь была на удивление хорошей. Слишком хороши, как оказалось.
  
  ‘ Отдел убийств, старший детектив-инспектор Бем, ’ рявкнул голос в трубке.
  
  Рат был настолько ошеломлен, что на этот раз забыл представиться. ‘Разве это не служебный номер детектива Графа?’
  
  ‘Кто говорит, пожалуйста?’
  
  ‘ Рат слушает, инспектор Рат.’
  
  ‘Наш человек в Мазурии’.
  
  ‘Я надеялся поговорить с детективом Графом. Или кто-то другой из команды "Фатерланда".’
  
  ‘Если это связано с работой, а я очень надеюсь, что так оно и есть, тогда вам придется довольствоваться мной’.
  
  "Это касается дела Фатерланда, и я... ’
  
  ‘Поговори со мной. Я веду расследование.’
  
  ‘Простите, вы кто?’
  
  ‘Суперинтендант Дженнат попросил меня взять это на себя. Команда Bellevue была распущена, и вы запросили подкрепление.’
  
  Он не мог в это поверить. Геннат снова выбросил Бема на парашюте. Бем, из всех людей! Если бы это было наказание за то, что он облил Деттманна чернилами, он бы скорее рискнул провести дисциплинарное слушание. ‘Извините, сэр, я просто немного удивлен’.
  
  ‘Вам следует винить только себя, инспектор. Если бы вы вышли на контакт раньше, вы бы уже давно были в поле зрения. Если бы не телефонный звонок главного констебля Григата, мы бы даже не знали, что вы благополучно добрались.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, я не видел никаких причин вступать в контакт, пока не произошел прорыв’.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  Подключился коммутатор. Звонивший? Ваш разговор будет прерван через тридцать секунд. Если вы хотите продолжить, пожалуйста, вставьте десять пфеннигов.’
  
  Он прижал трубку к плечу и порылся в бумажнике в поисках мелочи, мысленно ругаясь. Вдобавок ко всему прочему, ему пришлось растратить свои деньги на Бема.
  
  ‘Вы находитесь в телефонной будке общего пользования?’ - Спросил Бем.
  
  ‘ Да, сэр. - Наконец он нашел несколько монет.
  
  ‘Разве главный констебль Григат не предоставил вам кабинет?’
  
  ‘Он так и сделал, сэр, но я нахожусь в поле зрения. Вы хотите это услышать или нет?’ Он знал, что ведет себя дерзко, но ему было все равно. Бем мог бы засунуть это себе в задницу.
  
  ‘Скажи мне’, - просто сказал Бем.
  
  Итак, Рат рассказал ему, в максимально сжатых словах, все, что он узнал о Ламкау и его мертвых головорезах-бутлегерах. Он закончил перечислением возможных мотивов убийства и сказал, какая теория, по его мнению, наиболее вероятна.
  
  ‘ Напомни, как звали того человека? ’ рявкнул Бульдог. Без сомнения, он забыл свой блокнот.
  
  ‘Радлевский. Артур Радлевский.’
  
  ‘Место жительства?’
  
  ‘Без определенного места жительства’.
  
  ‘Бродяга?’
  
  ‘Больше похоже на древесного эльфа. Индеец. Здесь его называют Каубук.’
  
  ‘Индеец? Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Очевидно, этот Радлевский живет как индеец в лесу. Он прочитал почти все книги, посвященные коренным американцам.’
  
  ‘Хм’. Бем казался задумчивым. "Возможно ли, что он где-то прочитал, как производить тубокурарин?" В конце концов, это индийский яд.’
  
  ‘Вполне возможно, сэр’.
  
  ‘Похоже, что яд выращен в домашних условиях. Мы опросили все сайты в Берлине, где это можно получить. Ни об одной пропаже не сообщалось, и ни одна из них не была приобретена незаконно.’
  
  ‘Тогда нам нужно выяснить, как это приготовить’.
  
  ‘ Вы не говорите, инспектор. Детектив Граф в настоящее время беседует с университетским экспертом именно по этому вопросу.’
  
  ‘В любом случае мы должны выписать ордер на арест этого человека ... ’
  
  ‘ Инспектор, ’ прогремел Бем. ‘Я тот, кто ведет это расследование, а не ты’.
  
  "Означает ли это, что вы не собираетесь выписывать ордер?’
  
  ‘Конечно, это так. Перестаньте искажать мои слова. У вас есть фотография этого человека?’
  
  ‘Просто описание’. Он передал то, что сказал ему Адамек.
  
  ‘Ты думаешь, есть что-то еще?’
  
  ‘Это все, что у меня есть".
  
  ‘Я имею в виду, есть ли кто-нибудь еще, кого Радлевский мог бы считать ответственным за смерть своей матери?’
  
  ‘Согласно досье, нет’.
  
  "Что насчет этого дела с Луизенбрандом? Может ли быть так, что Радлевский и там имеет зуб на директора?’
  
  ‘Директор Венглер?’
  
  ‘Или другие, кто работал на винокурне в 24-м году. Составьте список и прислушайтесь к слухам, связывающим кого-либо еще со скандалом. Если мы узнаем, где живут эти люди, мы могли бы предсказать, где убийца нанесет следующий удар.’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Рат повесил трубку, прежде чем ему пришлось вставить еще монет. Что, черт возьми, происходило? Здесь он был более чем в восьмистах километрах от Берлина, а Бем все еще командовал им.
  
  Он просмотрел оставшуюся у него мелочь и попросил соединить его с Берлином еще дважды, один раз на Кармерштрассе и один раз на Спенерштрассе. Никто не брал трубку, что было неудивительно, поскольку еще не было полудня. Тем не менее, его грызла совесть. Несмотря на то, что я собирался позвонить, пока что в оба вечера произошло нечто неожиданное. Если, то есть, вы могли бы определить ‘что-то неожиданное’ как напиться с деревенским школьным учителем, который был на летних каникулах и которому больше нечем было заняться. Возможно, было лучше, что Чарли не узнала; по крайней мере, он должен был дать ей достойное оправдание.
  
  Когда придет время, у него будет захватывающая история о том, как он бродил по лесу в поисках мазурского индейца. Возможно, это звучит не совсем правдоподобно, но правда редко таковой оказывалась.
  
  Вспомнив, как Чарли нахмурилась, слушая, он понял, как сильно скучал по ней. И все же он был здесь, отсиживался в захолустном городишке на задворках ниоткуда; на окраине цивилизации. Во всяком случае, так начинало казаться, и не только тогда, когда люди здесь говорили о своем лесу, об этом огромном лесном массиве, который, как говорили, простирается до самой России и за ее пределами.
  
  Пришло время убираться отсюда. Ему просто нужно было разобраться со списком Бема и проследить, чтобы тот сел на следующий поезд до Берлина.
  
  
  
  44
  
  
  
  Окружная библиотека Олецко занимала две комнаты в окружном административном управлении: большую комнату с книжными полками и маленькую комнату, в которой за письменным столом сидела женщина лет сорока.
  
  В точности, как Рат представляла провинциального библиотекаря, она носила очки, и ее любимым цветом, по-видимому, был серый. Когда она повернула голову, он увидел, что даже ее темно-русые волосы, строго зачесанные назад, были собраны в тугой пучок. Вид из окна ее офиса был испорчен наличием двух массивных многоквартирных домов, расположенных на берегу. Полицейский значок Рата вызвал бурную деятельность.
  
  ‘Да, книги... Хотя ни в коем случае нельзя быть уверенным, что их взял именно Артур... ’
  
  ‘Я предполагаю, что он это сделал", - сказал Рэт. ‘Если это вас хоть немного утешит, я не планирую обвинять Артура Радлевски в воровстве. Меня также не интересует, почему ничего не было сообщено. Я просто хочу знать, что он читал в последнее время.’
  
  Она пожала плечами. ‘Ну, в последнее время...ничего’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Что он ... что примерно за полгода ни одна книга ... не пропала’.
  
  ‘ С декабря 1931 года? Библиотекарь кивнул. Это соответствовало заявлению Адамека. ‘Это распространенное явление?’
  
  ‘Я работаю здесь более двенадцати лет. С тех пор он... это случилось всего дважды. В обоих случаях все книги, которые он ... которые пропали, были возвращены. ’
  
  ‘ Ты не беспокоишься, что с ним могло что-то случиться. ’ Она бесхитростно покачала головой, покраснев, когда поняла, что выдала себя. ‘И совсем недавно ... я имею в виду, в декабре прошлого года, тогда он тоже все вернул?’ Она кивнула. ‘Вы оказали огромную помощь, фройляйн Кофалка’. Он улыбнулся и протянул ей свою визитку. "Я остановился в Зальцбургер Хоф. Пожалуйста, немедленно сообщите мне, если пропадут еще какие-нибудь книги. Если герр Радлевский находится где-нибудь поблизости, мне нужно сообщить.’
  
  Она взяла карточку и снова кивнула. ‘Он не сделал ничего плохого, инспектор. Артур - хороший человек.’
  
  ‘Вы знаете его, не так ли?’
  
  Она смущенно опустила голову, как будто он раскрыл ее самую сокровенную тайну. ‘Да", - сказала она. ‘Я знал его, когда мы были детьми. Мы ходили в одну школу, в Величкене.’
  
  ‘С Раммозером-старшим... ’
  
  ‘Это верно’. Она посмотрела на него в изумлении, удивленная, что детектив-инспектор из Берлина может знать старину Раммозера.
  
  ‘Последняя просьба, фройляйн Кофалка. Книги, которыми интересовался Радлевский, – вы можете организовать их для меня?’
  
  Библиотекарь впервые улыбнулся. Он воспринял это как хороший знак. ‘Это будет не слишком сложно. Они все с одной полки.’
  
  Всего было около двух десятков книг. Все без исключения они были связаны с индейцами и их культурой. К его удивлению, на полке оказалось значительно больше научно-популярных текстов, чем приключенческих романов. Не менее удивительным было разнообразие предлагаемых названий. Не нужно смущать фройляйн Кофалка здесь, он уже знал причину почему. Очевидно, библиотекарь питал слабость к Артуру Радлевски. Возможно, лесной житель был великой, безответной любовью ее школьных дней, даже всей ее жизни, и было нетрудно представить, что ее мысли обращаются к нему с каждым новым приобретением. Сами по себе названия не давали никаких указаний на то, могли ли книги содержать рецепты ядов. Кто-то должен был бы заглянуть внутрь.
  
  ‘Я бы хотел достать это’, - сказал он, указывая на полку.
  
  - Все они? - спросил я.
  
  ‘Все они’.
  
  ‘Мне нужно будет оформить членскую карточку", - сказала она, роясь в одной из картотечных коробок.
  
  Рат положил свое удостоверение на стол. ‘Я думаю, это подойдет’. Она на мгновение заколебалась, прежде чем помочь ему загрузить книги в картонную коробку.
  
  Он уже собирался уходить, когда заметил стол рядом со входом, на котором лежал сегодняшний выпуск Treuburger Zeitung, защищенный от кражи длинной тонкой цепочкой. ‘Это всегда здесь?’ - спросил он, указывая подбородком на первую страницу.
  
  ‘Не для одалживания, но вы можете взглянуть’.
  
  ‘Но газета здесь по ночам?’
  
  ‘Да. Они останутся там до утра, когда я выложу новое издание.’
  
  ‘Так возможно, что во время своих ночных визитов Артур Радлевский также читал газету?’
  
  ‘Я бы не стал сбрасывать это со счетов’.
  
  ‘Можете ли вы примерно вспомнить, когда в декабре Артур вернул эти книги?’
  
  Она знала точную дату.
  
  
  Ковальски был поражен, обнаружив Рата за дверью. ‘Я не ожидал вас так скоро, сэр’.
  
  - Как голова? - спросил я.
  
  ‘Уже лучше’.
  
  ‘ Сотрясения мозга нет?
  
  ‘К счастью для меня’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Рат. ‘У меня есть для вас задание’. Ковальски выжидающе посмотрел на него. ‘Зайдите в административный офис газеты и посмотрите выпуски за 9 декабря 1931 года, а также за 8 и 10, чтобы убедиться. Посмотри, сможешь ли ты найти что-нибудь, что могло бы выманить Каубука из его леса.’ Лицо Ковальски вытянулось от разочарования. ‘После этого, ’ продолжил Рат, ‘ вам нужно будет использовать ваши местные знания. Берлин спрашивает, могли ли быть другие лица, вовлеченные в скандал с самогоноварением в 1924 году. Имена, которые не фигурируют в материалах дела или газетах. Поспрашивай кое-кого и посмотри, что выпускает треубургская мельница слухов.’
  
  ‘Вы думаете, Каубук еще не закончен?’
  
  ‘Я ничего не думаю. Старший детектив-инспектор Бем из Берлина хочет, чтобы мы поспрашивали вокруг, что мы и собираемся сделать. Бем ведет расследование.’ Ковальски нетерпеливо кивнул. ‘ Когда вы закончите с этим, ’ он вложил коробку с книгами в руки Ковальски, - можете провести вечер, просматривая это. Должно стать идеальным чтением перед сном.’
  
  - Что это такое? - спросил я.
  
  ‘Книги, прочитанные Радлевским. Я хотел бы знать, содержат ли какие-либо инструкции по изготовлению яда.’
  
  Ковальски кивнул, отнес коробку внутрь и через несколько мгновений вернулся со своей шляпой. Рат высадил его у редакции газеты и поехал на Луизенхоэ. К сожалению, герра директора Венглера не было дома, сообщил ему слуга в ливрее с едва заметной ноткой извинения в голосе. Фишер, личный секретарь, также был недоступен. Слуга не мог сказать, где были двое мужчин; не мог или не хотел.
  
  Рат попробовал винокурню. Секретарша в кабинете оперативного менеджера выглядела так, как будто она собиралась идти домой. ‘Боюсь, герра Ассманна здесь нет", - сказала она.
  
  ‘Herr Assmann? Разве он не живет на Линденалли?’
  
  Она выгнула брови. ‘Да, но вы его там не найдете. Герр Ассманн уехал по делам. Danzig, then Berlin.’
  
  ‘Когда он возвращается?’
  
  Она заглянула в свой ежедневник встреч. ‘Здесь написано: Берлин до дальнейшего уведомления’.
  
  ‘До дальнейшего уведомления ... Что он делает в Берлине?’
  
  ‘Боюсь, я не знаю, но я могу дать вам название отеля, в котором он остановился’.
  
  "В этом нет необходимости. Мне просто нужен список всех сотрудников, которые работали на винокурне весной 1924 года.’
  
  ‘Я думаю, ’ сказала секретарша, ‘ мне все-таки следует позвонить герру Ассманну’.
  
  ‘Ты сделаешь это", - сказал он. ‘Делайте все, что потребуется, но список мне понадобится сегодня днем, скажем, к пяти’. Он улыбнулся ей. ‘Если к тому времени это не будет готово, я буду вынужден вернуться в третий раз с ордером’.
  
  Секретарша выглядела испуганной и начала набирать номер указательным пальцем. Почему-то ему было приятно расстроить ее планы. ‘Берлин", - услышал он ее слова, выходя из офиса. ‘Südring, seven-four-zero-three.’
  
  Номер в Темпельхофе. Он остался в коридоре и слушал. Секретарша спросила номер комнаты. Итак, операционный менеджер остановился в отеле в Темпельхофе, где находилась штаб-квартира фирмы Ламкау.
  
  ‘Герр Ассманн", - сказала она. Очевидно, ей не доставляло удовольствия беспокоить своего работодателя. ‘Пожалуйста, извините, что прерываю, но у меня только что был инспектор Рат ... ’
  
  
  
  45
  
  
  
  Это было погружение такого рода, в которое Чарли никогда бы не ступила без сопровождения. У него даже не было названия, по крайней мере, такого, которое было напечатано над дверью или на любом из покрытых грязью витринных окон. Недалеко от Потсдамской площади это был совершенно другой мир. Мохаммед Хусен придержал для нее дверь и расчистил путь между выпивохами. Некоторые из них бегло просматривались при входе, но вскоре она поняла, что никого не интересовала белая женщина с ее чернокожим спутником.
  
  Возможно, именно поэтому Хусен предложил это место. Сегодня за обедом он курил на балконе, одетый как мавр Саротти. "Коллега вышел из дома в турецком кафе", - объяснил он. Она сожалела о его судьбе, но Хусена, похоже, не смущали постоянно меняющиеся наряды; если что-то и доставляло ему удовольствие. Он воспринял все это дело с хорошим настроением.
  
  Теперь он был одет как обычный европеец, в серый костюм и элегантный котелок, который он повесил на подставку. Он подвел ее к столику у длинной стены в задней части зала, где они могли спокойно поговорить за кофе и сигаретами.
  
  "Не самое подходящее место для того, чтобы пригласить даму, - сказал он, предлагая ей Муратти, - но кофе здесь лучше, чем в Фатерланде, и никто не собирается раскрывать рот, если нас увидят вместе’.
  
  ‘Это было бы последним, что мне нужно’. Она показала свое кольцо. ‘Я помолвлен’.
  
  Хусен рассмеялся. "Я женат, но ты прав. Это не останавливает людское воображение, увлекающееся ими. Особенно там, где замешаны коллеги.’
  
  Повсюду был дым, и за столами велись всевозможные переговоры. Она не могла поручиться за их законность, но Хусен был прав. Никто на них не смотрел. ‘Как ты устраиваешься?" - спросил он.
  
  ‘Боюсь, я не создан для работы на кухне’.
  
  Он посмотрел на нее. ‘Продолжай в том же духе, и ты сможешь проложить себе путь до официантки. Вы будете зарабатывать больше денег, и есть чаевые.’
  
  ‘Я никогда не обслуживал столики’.
  
  ‘Ты быстро учишься. Если где-нибудь появится вакансия, я дам вам знать. Может быть, тебе повезет, и тебе не придется переодеваться.’
  
  Поговорим о карьерных перспективах, подумала она, но, несмотря на это, она была благодарна ему за беспокойство. ‘Спасибо вам’, - сказала она. ‘Это любезно’.
  
  Подошел официант с их кофе.
  
  ‘Знаете, работать официанткой довольно просто", - сказал Хусен, как только мужчина ушел. ‘Поставьте свои тарелки и чашки, налейте несколько напитков. Тогда все дело в математике и запоминании правильной таблицы.’
  
  ‘Посмотрим", - сказала она. ‘Я училась на стенографистку, но, полагаю, в наши дни приходится проявлять гибкость. Вы недавно упомянули, что знаете этого покупателя спиртных напитков. . .’
  
  ‘Шеф Красноносый?’
  
  ‘Может быть, ему нужен помощник в офисе?’ - спросила она. ‘У него, должно быть, переписки больше, чем у шеф-повара’.
  
  ‘Вот почему у него уже будет одно. Боюсь, вы опоздали.’
  
  ‘Возможно, вы могли бы замолвить за меня словечко, если освободится должность’.
  
  Хусен затянулся сигаретой. ‘Боюсь, я не настолько хорошо его знаю. Я просто знаю, что он любит выпить в баре Wild West, и это ... Черт возьми!’ Он прервался на полуслове и спрятался за меню.
  
  ‘В чем дело?" - спросила она.
  
  ‘Говори о дьяволе... " - Хусен говорил так тихо, что она едва могла его расслышать. ‘Ридель здесь’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Шеф Красноносый", - услышала она его шепот за меню. ‘Он только что пришел. Что такой человек, как он, делает в таком месте, как это?’
  
  ‘Он ничего не будет иметь против того, чтобы двое коллег выпили вместе кофе после работы’.
  
  "Если он увидит нас вместе, Фатерлянд будет полон именно тех слухов, которых мы хотим избежать’.
  
  - Ну и что? - спросил я.
  
  ‘Мне нужна моя работа. И ты тоже не хочешь потерять свои.’
  
  ‘Тогда что нам делать?’
  
  ‘Мы уходим, но порознь. Ты начинаешь первым. Он еще не узнает вас, если только не был недавно на кухне.’
  
  ‘С чего бы ему быть таким?’
  
  ‘Потому что он главный покупатель "Кемпински". Он заказывает тяжелые материалы и для Ангера тоже.’
  
  ‘Я никогда не видел его наверху’.
  
  ‘Хорошо. Тогда вы можете идти. Мы встретимся снаружи.’
  
  Она затушила сигарету и встала. Она не хотела, чтобы Мохаммед Хусен потерял работу из-за нее.
  
  Она знала Альфонса Риделя только по описанию Гереона, но в таком месте, как это, красный нос и слегка устаревший наряд сразу бросались в глаза. Он повесил свою шляпу и пальто рядом с котелком Хусен, бросив на нее максимум мимолетный взгляд, когда она брала свое пальто с вешалки. Подойдя к двери, она узнала лицо через большое оконное стекло и направилась прямиком к телефонной будке, стоявшей у стены.
  
  В отражающем стекле будки она увидела, как лицо посмотрело влево и вправо перед входом, очевидно, неохотно ступая в заведение с такой сомнительной репутацией. Мужчина стоял в столовой, оглядываясь по сторонам. Манфред Унгер, шеф-повар и цель ее секретной операции в Доме Фатерланда.
  
  Она сняла трубку с рычага и притворилась, что делает звонок. Однако вместо того, чтобы рыться в карманах в поисках мелочи, она достала свое маленькое косметическое зеркальце и открыла его. Да, Ангер направлялся прямо к столу Риделя. Двое мужчин знали друг друга, Гереон был прав. Довольно неплохо, если судить по их жизнерадостному поведению.
  
  Она наблюдала, как Хусен снял с крючка свою шляпу, коротко кивнул Риделю, который едва удостоил его взглядом, и направился к выходу. Когда он подошел к двери, двое мужчин протиснулись мимо него в прокуренный холл. Она бы не заметила, как они столпились у входа спиной к ней, если бы не едва заметное подергивание подбородка, которым один из них указал на столик Ангера и Риделя. Она наблюдала, как они сидели рядом с потенциальными шантажистами. Она отдала бы все, чтобы подслушать, но не было никакого способа, которым она могла просто появиться за соседним столом.
  
  Неужели она действительно собиралась стать свидетельницей расплаты? Вновь прибывшие сняли головные уборы, и теперь она ждала, пока один из них незаметно положит конверт под шляпу и подвинет его через стол. Или, возможно, они были сообщниками, и этот бизнес с шантажом был каким-то образом связан с Рингверейном?
  
  Она была неправа по обоим пунктам. Один из новых мужчин, возможно, был долговязым и немного изможденным, но как только она увидела лица этой пары, она поняла, что они пришли не для того, чтобы заплатить. Их глаза не терпели возражений; таких людей, как этот, шантажировать не стали бы.
  
  Похоже, Унгер и Ридель этого не осознали. Был короткий спор, во время которого покупатель спиртных напитков демонстрировал свое превосходство, только для того, чтобы прерваться на полуслове и надуть щеки, как будто хватая ртом воздух. Он сидел под небольшим углом, неподвижно, не смея пошевелиться, его голова все больше приобретала цвет его носа. Мужчина напротив слегка наклонился вперед и невозмутимо продолжил говорить. Он держал одну руку под столом, и хотя она не могла точно видеть, что он делал, она знала, что это должно быть больно. Внезапно появился Унгер, стремясь встать, но второй мужчина прижал его обратно к стулу. Она почти жалела шантажистов.
  
  Без предупреждения Ридель, который приобрел глубокий пурпурный оттенок, начал кивать, и теперь Унгер тоже нетерпеливо замотал головой. Синхронизированный дисплей представлял собой нелепое зрелище, но двое незнакомцев выглядели удовлетворенными, надели шляпы и вышли из зала ожидания так же быстро, как и вошли.
  
  Все это длилось едва ли пять минут. Среди оставшихся посетителей, похоже, никто ничего не видел. Даже если бы они и были, это было не то место, в которое вы могли вмешаться.
  
  Ангер и Ридель остались за столом. Официант принес два пива и два шнапса, которые, должно быть, были заказаны когда-то раньше, и Ридель, голова которого все еще была красной, как свекла, осушил Korn левой рукой. Он крепко прижимал правую руку к телу, как будто боялся, что пальцы могут отвалиться. Унгер поднял свой бокал, как бы предлагая тост, только для того, чтобы вздрогнуть, когда Ридель отругал его.
  
  Чарли вздрогнула от стука в стекло. Мужчина в сдвинутой набок шляпе стукнул монетой по стеклу. ‘Ты пускаешь здесь корни, женщина? Если я в ближайшее время не подойду к этому телефону, моей старушке придется несладко.’
  
  Она повесила трубку и вышла из будки, но прежде чем выйти на улицу, она бросила последний взгляд на двух мужчин, которые казались совершенно растерянными, чем-то пораженными. Ангер пил свое пиво и смотрел в никуда, и она не могла быть уверена, что он не смотрит в ее сторону. Она отвернулась и вышла из кафе. Теперь ей просто нужно было придумать причину, по которой Мохамед Хусен заставил себя ждать так долго. У нее больше не было так много вопросов к официанту-африканцу, и те, которые у нее были, сильно отличались от тех, что были четверть часа назад.
  
  
  
  46
  
  
  
  Рат плохо отреагировал, когда в воскресенье утром слуга в поместье Луизенхоэ снова попытался надуть его. ‘Послушайте сюда! Если вы не хотите нести ответственность за то, что прусская полиция проводит обыск в доме вашего уважаемого герра Венглера, тогда я предлагаю вам сказать мне, где я могу его найти. Сегодня!’
  
  Очевидно, это был первый раз, когда с высокомерным пиззлом так разговаривали. Он хватал ртом воздух. ‘Одну минуту, сэр. Я посмотрю, что можно сделать. - Слуга в ливрее исчез за дверью.
  
  Рат был уверен, что ему не придется наводить справки о местонахождении Густава Венглера. Скорее всего, он просто считал в уме до шестидесяти. Как и ожидалось, примерно через минуту мужчина появился снова. ‘Мне сообщили, что режиссер Венглер находится на фестивальной площадке в городе’. Его голос звучал более гнусаво, чем у сотни французов. ‘Однако он очень занят... ’
  
  ‘Я думал, годовщина плебисцита завтра?’
  
  ‘Приготовления’. Теперь мужчина говорил исключительно в нос. ‘Директор Венглер, в конце концов ... ’
  
  ‘Я знаю. Начальник Службы внутренних дел.’ Рэту нравилось прерывать самодовольного ублюдка. ‘Итак, где находится эта ваша фестивальная площадка?’
  
  Мужчина бросил на него взгляд, который подразумевал, что нужно быть особо недостойным видом насекомых, чтобы не знать, где находится место проведения фестиваля. ‘Парк Гинденбурга у окружного военного мемориала’.
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  ‘По дороге в Голдап, у озера’.
  
  Рат направился обратно в город. Здешние люди начинали действовать ему на нервы. Он тосковал по Берлину, тем более что вчера вечером ему наконец удалось дозвониться до Чарли в ходе прозаической беседы, в ходе которой они в основном обсуждали работу. Ее существование в стиле золушки на кухне Haus Vaterland начинало приносить плоды. Господа Унгер и Ридель действительно были замешаны в шантаже, который, по-видимому, привел их к конфликту с преступным миром. Возможно, они напали на кого-то, кто заплатил деньги за его защиту и теперь получал взамен услугу. Бэгменам не нравилось, когда люди вставали у них на пути. Теперь казалось все более маловероятным, что это дело имело отношение к смерти Ламкау, но Рат была рада, что у Чарли появилась зацепка, которая принесла бы ей несколько очков в сравнении с Дженнатом, не говоря уже о ее фактическом боссе, Фридерике Викинг.
  
  Что касается его самого, то он по крайней мере частично выполнил список задач Бема, собрав вчера днем имена сотрудников винокурни. Как и было обещано, список был готов вовремя, он был аккуратно напечатан и лишен орфографических ошибок. Он бы с радостью попросил автора сопровождать его обратно в Берлин.
  
  Автомобили, выстроившиеся вдоль дороги, гарантировали, что парк Гинденбурга было легко найти. Рат съехал на обочину и прошелся по участку, который представлял собой смесь спортивных площадок и парковой зоны. На всех доступных шестах развевались флаги, черно-белые и черно-бело-красные; но нигде не было красно-черно-золотых флагов Республики. Куда бы вы ни посмотрели, повсюду кипела деятельность; рядом с легкоатлетическим полем возводился шатер, сбоку от которого были рекламные слоганы Treuburger Bärenfang и Luisenbrand. Рядом с ним была карусель, а также прилавки с колбасой, томболой и пряничными сердечками, даже тир – настоящая ярмарка развлечений, протянувшаяся через главную дорожку. Между тем вездесущие лозунги, рекламирующие продукцию фирмы Mathée, не оставляли у посетителей сомнений в том, кто финансировал – и получал прибыль – всю эту шумиху.
  
  Военный мемориал в конце парка выглядел как недостроенная церковь: апсида без алтаря или крыши, полукруг из бутового камня со стрельчатыми окнами, из которых открывается чудесный вид на озеро. Памятник был украшен цветами и гирляндами, в то время как на платформе, к которой подъезжал рублевый перрон, располагалась аналогично украшенная кафедра, над которой члены пожарной команды закрепляли баннер. Пруссия и рейх-Земпер Фиделис. Рат не мог избавиться от впечатления, что район Олетцко Пожарная служба приобрела свой грузовик-стремянку не столько для тушения пожаров, сколько для украшения общественных праздников.
  
  У подножия мемориала горстка мужчин возводила сцену. Тем временем на плато появился Густав Венглер, осматривающий рабочих под ним, как военный генерал. Рядом с ним была свита из трех мужчин, одного из которых Рат сразу узнал. Главный констебль Григат стоял, с важным видом выглядывая из-под кивера, с расчесанными усами, в выглаженной форме и со сложенными за спиной руками. Двое других были одеты в строгие темные костюмы и цилиндры. Даже издалека они выглядели как высокопоставленные государственные чиновники.
  
  Рат поднялся по ступенькам, и Венглер протянул руки, как будто приветствуя старого друга. ‘Ах! Наш гость из Берлина!’
  
  ‘Вас трудно вычислить, герр Венглер’.
  
  ‘Главный констебль Григат говорит то же самое о вас’. Венглер указал на своих спутников. ‘Позвольте представить: окружной администратор Вахсманн, мэр Мекельбурга – инспектор Рат из Берлина’.
  
  Он пожал им руки, Григату тоже. Все эти радостные вручения заставили его почувствовать себя так, как будто он присутствовал на официальном приеме. ‘Похоже, это будет адская вечеринка", - сказал он.
  
  Окружной администратор Вахсманн гордо посмотрел на него. ‘Немногие районы в Мазурии отмечают плебисцит в таком масштабе’.
  
  ‘Могу я одолжить герра Венглера на минутку?’
  
  ‘Мы обсуждали порядок проведения церемонии, инспектор’.
  
  ‘Все в руках, Густав!’ Вахсманн похлопал его по плечу. ‘Вы произносите основную речь после того, как я скажу несколько вступительных слов. Музыкальное общество, чтобы задать тон ... А затем концерт под открытым небом, как всегда.’
  
  ‘Я рад, что с этим все покончено", - сказал Рат. ‘Это срочно’. Он посмотрел на окружение Венглера. ‘Возможно, герр директор, вы знаете место, где мы могли бы поговорить наедине... ’
  
  ‘Как насчет небольшой прогулки в парке?’
  
  Рат согласился, и они продолжили свой путь. На мгновение он испугался, что Эрих Григат может почувствовать себя обязанным присоединиться к ним, но, поскольку приглашения не последовало, констебль предпочел составить компанию местным сановникам.
  
  ‘Что такого срочного?’ Спросил Густав Венглер, как только они отошли за пределы слышимости.
  
  ‘Новые разработки", - сказал Рат, закуривая "Оверштольц". ‘В нашем расследовании убийства’.
  
  ‘Я слышал, вы запросили список сотрудников винокурни за 1924 год’.
  
  ‘Это верно. След ведет в прошлое.’ Он остановился и посмотрел на Венглера. ‘Говорит ли вам что-нибудь фамилия Радлевский?’
  
  ‘Навестил старого Науйокса, не так ли? Григат упоминал что-то в этом роде.’
  
  ‘Я не говорю о Марте Радлевски. Я говорю о ее сыне.’ Венглер выглядел изумленным. ‘Возможно, что Артур Радлевски мстит за смерть своей матери, и что ваши бывшие сотрудники ... ’
  
  ‘Месть? Почему? Эта женщина пользовалась дурной славой. Она допилась до смерти.’
  
  ‘Возможно, ее сын видит это по-другому. Возможно, он думает, что ее убил самогон.’
  
  ‘Если он действительно думает, что ... " Венглер посмотрел Рэту в глаза, ‘ ... тогда почему он так долго ждал?’
  
  ‘Это вопросы, на которые все еще нужно ответить, но у него мог быть мотив, потенциальная осведомленность об использованном яде, и у него нет алиби’.
  
  ‘Дикарь, который живет один в лесу, не стал бы’.
  
  ‘Я говорю серьезно, герр Венглер. Радлевского не видели почти девять месяцев. Он может быть ответственен за убийства на западе. Рат глубоко затянулся своей "Оверштольц". ‘Нам нужно знать, есть ли другие работники винокурни, которые могли быть замешаны в 1924 году ... ’
  
  ‘Так вот зачем вам нужен список’. Венглер рассмеялся. ‘Инспектор, вы знаете, что разбирательство было прекращено? Я имею в виду, у вас есть файл. Никто не знает, откуда взялась эта дрянь или кто продал ее под именем Луизенбранда.’
  
  ‘Возможно, это относится и к судам, но это не то, о чем мы здесь говорим. Мы говорим об Артуре Радлевски. Герр Венглер, мои коллеги в Берлине обеспокоены тем, что вендетта Радлевского, если это то, что это такое, может еще не закончиться. Я разделяю их озабоченность.’ Он уставился на Венглера. ‘Я бы попросил вас взглянуть на список. Возможно, что-то произойдет, когда вы увидите имена.’
  
  Внезапно Густав Венглер стал серьезным. ‘У тебя есть сигарета?" - спросил я. Рат открыл свой портсигар, и Венглер взял себе табак, жадно затягиваясь, когда пламя зажигалки коснулось табака. Директор на некоторое время задумался. ‘ Инспектор, ’ сказал он. ‘Я не знаю, важно ли это, поскольку никаких обвинений никогда не предъявлялось, и в газете об этом не упоминалось. Но... мой брат.’
  
  ‘А как насчет твоего брата?’
  
  ‘Зигберт был здесь офицером полиции. Он... Как бы это сказать?’ Венглер покачал головой, словно ему было больно от этого воспоминания. ‘Его обвинили в сговоре с самогонщиками или, по крайней мере, в том, что он предупредил их о рейде’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘В этом ничего не было’. Венглер бросил на Рата враждебный взгляд. ‘Они нашли убежище в лесу рядом с Марковскеном, но к тому времени, когда прибыла полиция, там уже никого не осталось для ареста’.
  
  ‘ И ваш брат взял вину на себя?
  
  ‘Очевидно, там никого не было. Я был бы поражен, если бы подобная операция увенчалась успехом. Полицейская форма в лесу. Это примерно так же бросается в глаза, как... ’
  
  ‘ ... индеец в столичном городе’.
  
  ‘Что-то в этом роде’. Венглер выдавил из себя улыбку. ‘В любом случае – Зигберт решил подать заявление о переводе. Со всеми этими слухами, циркулирующими вокруг ... Иногда лучше начать все сначала.’
  
  ‘Вы не обязаны мне говорить", - сказал Рэт. ‘Итак, где ваш брат начал все сначала? Он может быть в опасности. Мы должны предупредить его.’
  
  ‘Это город, с которым вы знакомы, инспектор. Мой брат почти восемь лет проработал в Берлине инспектором дорожного движения.’
  
  
  
  47
  
  
  
  Пустое пространство под доской между спальней и гостиной. Там вы сложили все, что вам нужно, на случай, если полиция позвонит снова. Каждый день вы заходите внутрь, берете трубку кураре, раствор Веронала и иглы, направляетесь на железнодорожную станцию и ждете своего шанса. Чтобы побыть с ним наедине. Одного мгновения будет достаточно.
  
  Вы изучаете красную ткань, которую теперь складываете и кладете вместе с другими предметами, и вместе с красным возвращаются воспоминания.
  
  С перил городского мельничного моста свисает красная тряпка, которую легко не заметить среди всех цветов, украшающих город. У каждого входа на рыночную площадь они воздвигли триумфальные арки из ели, окрашенные в черно-бело-красный цвет. Dieses Land bleibt deutsch, you read on one; on another, Das Land ist unser, unser soll es bleiben. Оба заявляют о верности рейху. Нигде не видно польских слов. Вы вышли с избирательного участка и направляетесь по Немецкой улице, когда видите красную ткань, развевающуюся на ветру. Твое сердце колотится; ты должен принести свой велосипед из сарая. Если вы будете крутить педали изо всех сил, то сможете добраться до маленького озера за полчаса: места, где вы всегда встречаетесь.
  
  Но вы не дойдете до озера, вы даже не дойдете до сарая. Как по волшебству, трио из винокурни оказывается перед вами. На них нагрудные знаки национальной службы, и даже в этот час они кажутся пьяными.
  
  ‘Где огонь, ты, грязный поляк?" - спрашивает их лидер, человек, которому доставляет удовольствие мучить других людей.
  
  ‘Jestem Prußakiem", - говорите вы. Им не нравятся люди, использующие этот язык, особенно те, кто не говорит, что они пруссаки. Вы не скажете им, как вы голосовали. Они будут только думать, что их грубая пропаганда, их угрозы и насилие увенчались успехом. Они думают, что вы симпатизируете Польше, вы не знаете почему. Возможно, потому, что вы родом из Вармии и являетесь католиком. Возможно, потому что вы однажды защитили Марека, поляка, когда люди с винокурни в пьяном виде надругались над ним в баре Прицкуса. Возможно, даже из-за вашего имени, хотя здесь много людей, у которых нет немецких имен.
  
  Сейчас они приближаются, и вы понимаете, что не было необходимости их провоцировать; они все равно пришли бы за вами.
  
  ‘За такие разговоры ты получишь хорошую взбучку", - говорит болтун.
  
  ‘Давно пора", самые молодые секунданты, настоящий гигант, мазурец, которому следовало бы знать, что лучше не связываться с этими головорезами, которые распространяют националистическую риторику только как предлог для того, чтобы разбивать людям носы. Тем не менее, возможно, в этом и заключается мазурская трагедия: ее жители хотят быть более немцами, чем сами немцы.
  
  Малыш ничего не говорит, но вы видите воинственность в его глазах.
  
  У вас нет выбора. Вы закатываете рукава, отрываете рейку от берегового ограждения и готовитесь защищаться.
  
  Они постепенно приближаются, теперь от них никуда не деться. Позади тебя есть только река.
  
  Вы первым наносите удар по мазурскому гиганту, и самый сильный из троицы падает на землю. Тем временем упрямый маленький человечек бросился к вашим ногам, и вы знаете, что если ему удастся свергнуть вас, все будет потеряно.
  
  Он цепляется, его не сдвинуть с места, даже удар рейкой не может выбить его из колеи, и хотя вы боретесь, в конце концов вы теряете равновесие и приземляетесь на пыльный газон. Мазурец лежит на траве с окровавленным лбом, но теперь их лидер стоит перед вами, глядя вниз с безграничным презрением в глазах. Он пинает тебя в солнечное сплетение, и внезапно ты не можешь дышать. Маленький человечек по-прежнему цепляется за твои ноги, ты не можешь подняться, и теперь главарь снова заводится – когда летний воздух пронзает полицейский свисток.
  
  
  
  48
  
  
  
  Здесь, наверху, он отдавал команды. Ему нравилось это чувство, и именно поэтому он все еще любил эту работу, даже если она была не такой, как раньше . , , Но разве это не было правдой для всего? Было время, когда перед ним отчитывалась целая деревня, затем маленький городок; теперь это был просто перекресток. Да, это было самым оживленным местом в Европе – при условии, что информация, которую они предоставляли туристам на Унтер-ден-Линден, была правильной.
  
  Трамваи приближались со всех сторон, автобусы нетерпеливо гудели; между ними автомобили и такси сновали по всем свободным местам, какие только могли найти, велосипеды поблескивали в беспорядочной массе, как насекомые, ослепленные солнцем.
  
  Он повернул рычаг, и движение на Потсдамерштрассе прекратилось. В начале очереди стояло такси, за ним автобус номер пять, и, поравнявшись с такси, блондинка-велосипедистка непреднамеренно выставила слишком большую ногу, поскольку у нее не хватило равновесия. Когда они снова переедут, будет решать только он. Здесь, в транспортной башне, он правил миром!
  
  Существовали правила, касающиеся того, как долго проезжая часть может оставаться закрытой, но они подлежали толкованию, и кто, черт возьми, собирался проверять его? Он знал служебную машину комиссара полиции так же хорошо, как и его заместителя; фургон для убийств - тоже. Если бы он увидел кого-нибудь из них в очереди или коллегу-офицера, он бы сразу переключился на зеленый, очевидно. Но не сейчас, когда симпатичная блондинка в летнем платье выставляет напоказ свои ножки.
  
  Да, Зигберт Венглер по-прежнему любил свою работу, даже если раньше она приносила больше острых ощущений. Тем не менее, для мужчины его возраста блондинка в воздушном летнем платье доставляла как раз тот уровень острых ощущений, который позволял отвлечься от скуки его смены, самой сложной задачей которой было подняться по лестнице, ведущей внутрь диспетчерской вышки. Он посмотрел на свои наручные часы. Помощь была запоздалой. Шольц, новичок! Неужели он потерял счет времени в той туалетной кабинке на Потсдамской железной дороге? Или опоздал на свой поезд? Он бы дал ему то, за что, и это было едва ли в первый раз! Если бы ему пришлось ждать дольше десяти минут, он списал бы это на сверхурочную работу и предоставил бы объяснять это чертову новичку.
  
  На Потсдамерштрассе первые автомобили начали сигналить. Он бросил последний взгляд на ноги девушки, прежде чем повернуть левый рычаг и остановить движение на Штреземаннштрассе. Когда он переключил свет на зеленый на Потсе, блондинка исчезла за двумя воротами, расположенными по бокам проезжей части, как маленькие храмы, изо всех сил нажимая на педали в хаосе.
  
  Зигберт Венглер с нетерпением ждал окончания своей смены и возможности размять ноги. Возможно, он взял бы женщину сегодня вечером. Только не у Джетт на Потсдамерштрассе; он должен был убедиться, что не впадет в старые привычки, пока убийца все еще на свободе. Благодаря своему брату, он мог более или менее позволить себе одну из девушек Джетт, когда ему заблагорассудится. Хорошая еда, хорошая выпивка, время от времени женщина - это было больше, чем большинство пятидесятидвухлетних могли себе позволить в этом городе. Больше, чем большинство людей его возраста могли надеяться получить от жизни.
  
  Скоро он уйдет на пенсию. Возможно, он вернется домой. Сложнее всего было бы с девушками: таких заведений, как у Джетт, было бы не так уж много в Треубурге или в Мазурии – и точка. Ему пришлось бы отправиться в Кенигсберг, даже в Данциг.
  
  Наконец мужчина в синей форме с белыми рукавами пересек перекресток. Он не мог разглядеть лица под кивером, но, судя по кожаному футляру, это должен был быть Шольц. Только новичок стал бы перевозить свои бутерброды в такой огромной штуке. Тем не менее, вам понадобились ваши бутерброды здесь, и термос с кофе тоже прошел долгий путь. Это может привести к истощению работы в диспетчерской вышке.
  
  Полицейский в форме исчез под башней, его шаги уже были слышны на лестнице. Зигберт Венглер с точностью до минуты отметил смену дежурных в блокноте, который висел на веревочке на панели управления, упаковал свою коробку для завтрака и термос и встал, расставив ноги, готовый оказать этому тугодуму Шольцу тот прием, которого он заслуживал. К его разочарованию, в дверце люка появилось другое лицо.
  
  ‘Кто вы?" - спросил он тоном, который приберегал для чтения новичку акта о беспорядках.
  
  Офицер в форме поставил свою сумку, выпрямился и отдал честь. ‘Прошу доложить: облегчение. Заменяю констебля Шольца!’
  
  ‘Стоишь на месте? Впервые слышу об этом.’
  
  ‘Констебль Шольц шлет свои извинения. Он заболел.’
  
  Зигберт Венглер покачал головой. Итак, Шольц тоже был симулянтом. "Это не оправдывает вашего опоздания, констебль!’
  
  ‘Конечно, нет, сэр. Приношу свои извинения.’
  
  ‘Ты знаешь, как обойти панель управления?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Венглер склонился над блокнотом, чтобы стереть фамилию Шольц и заменить ее фамилией своего дублера. ‘ Имя и звание? ’ рявкнул он.
  
  Позади него не последовало ответа, и внезапно Венглер понял, что именно в этом новом коллеге сбило его с толку. Огромный кожаный портфель на полу принадлежал констеблю Шольцу, в этом нет никаких сомнений. Все еще гадая, что бы все это могло значить, он почувствовал, как мужчина обнял его сзади, а затем пронзительную боль в шее.
  
  Он пытался защищаться, но мужчина был слишком силен, и когда, наконец, его освободили, у него подкосились ноги. Он опустился на пол, как будто силы покинули его тело. Он едва мог двигаться, его мышцы отказывались повиноваться.
  
  Полицейский в форме открыл большой кейс, который действительно принадлежал Шольцу, и вытащил красную тряпку. ‘Узнаете меня?" - спросил он, разворачивая ткань и закрывая ею нос и рот Венглера. Венглер попытался стряхнуть это с себя, но не мог пошевелиться, у него не было выбора, кроме как подчиниться, словно парализованный. Он не мог говорить, его язык казался чужим во рту, как мокрая тряпка. ‘Ты должен. Потому что мое лицо - это последнее, что ты когда-либо увидишь.’
  
  Венглер всмотрелся в лицо, но это было бесполезно, он не мог вспомнить его.
  
  Лицо исчезло, а когда оно вернулось, мужчина держал большую бутылку воды, которую он, по-видимому, достал из кейса. Зигберта Венглера начало трясти; эти мышцы, казалось, все еще функционировали.
  
  Затем появилась вода. Сначала все, что он почувствовал, это то, что ткань стала влажной и липкой, но затем вода проникла сквозь ткань, попала ему в рот и нос. Это распространялось повсюду, в его челюсти, все глубже и глубже. Он не мог дышать, это было повсюду. Он лежал неподвижно, неспособный оказать сопротивление. Казалось, что только мышцы, которые он не мог контролировать, все еще функционировали: его сердце бешено колотилось, в горле шевельнулись рефлексы, он задыхался; его тошнило, он пытался выплюнуть воду, но не смог. Он думал, что тонет, нет, он не просто думал об этом, он знал, что тонет. Теперь, в этот самый момент, когда все его тело содрогалось в предсмертных судорогах, ему оставалось жить всего несколько секунд, и он не знал почему.
  
  Затем с него сняли мокрое полотенце, и он снова смог дышать, несмотря на ощущение, что он только что умер. Дыши, дыши, дыши - это все, о чем он мог думать.
  
  ‘Она тоже так чувствовала, - сказал мужчина, ‘ и я не смог ее спасти. Я хочу, чтобы вы знали, как она умерла.’ Венглер уставился на темную, с которой капала мокрая ткань. ‘Теперь вспомнил?" - спросил его мучитель, закрывая нос и рот промокшей тканью. ‘Ты должен. Ты помог меня посадить. Возвращаюсь в Маргграбову.’
  
  Зигберт Венглер почувствовал влажный холод ткани на своей коже, увидел, как мужчина поднял бутылку, и одна только мысль о воде наполнила его смертельным ужасом. Он бы закричал в панике, если бы мог, но крики звучали только в его голове, пронзительные, как сирена. Глаза мужчины блеснули из-под кивера, когда бутылка наклонилась, а затем, как раз перед тем, как она достигла ткани и утопила его во второй раз, он вспомнил. Зигберт Венглер знал, почему он должен умереть.
  
  
  
  49
  
  
  
  Всего лишь еще полчаса в Доме Ватерланда. Никогда раньше Чарли с таким нетерпением не ждала окончания смены; она едва могла дождаться. Любая полицейская рутина была бы предпочтительнее этого. Всего несколько часов сверхурочной работы ... это испортило ей день, фактически, все выходные. Она надеялась без помех порыться в бумагах Унгера, но воскресенья были самым загруженным временем.
  
  По крайней мере, она не чистила овощи. Посудомоечная машина была отключена в срочном порядке, и они не смогли найти замену. Она не была уверена, почему они спросили ее, возможно, ее луковая чистка была не на высоте. Она не могла сказать, стала ли она лучше мыть посуду, но пока никаких поломок не было.
  
  Она внимательно наблюдала за Манфредом Ангером. Не было никаких признаков того, что он был запуган двумя головорезами прошлой ночью, и, конечно, не то, что он заметил свою новую помощницу по кухне и офису в том же притоне. Он относился к ней, как всегда, с относительной добротой, меньше беспокоясь о том, чтобы упрекнуть ее, чем остальных своих сотрудников. До сих пор они не обменялись ни словом, хотя она все время чувствовала на себе его взгляд. Всякий раз, когда она оборачивалась, он смотрел на нее через стеклянное окно.
  
  Мытье посуды, возможно, было добрее в ее глазах, но это не было повышением, и у нее все еще не было работы. Машину приходилось кормить, как голодного волка, и, когда появлялась посуда, чаще всего половину приходилось мыть заново вручную. Ее фартук промок насквозь, и в некоторых местах вода проникла на кожу, где ее одежда намокла и прилипла к телу.
  
  Она пообещала Грете, что они отправятся на Ванзее на девичник, столь необходимое развлечение после ее вчерашнего поверхностного разговора с Гереоном. Несколько часов на послеполуденном солнце, купание и просмотр детективного романа были бы как раз тем, что нужно. Без сомнения, им пришлось бы отказаться от ухаживаний странного человека, но Грета была мастером в прошлом, и чем больше надменности, тем лучше.
  
  Ей показалось, что за ней снова наблюдают, и она покосилась налево, только чтобы обнаружить, что Унгер исчез. Офис был пуст. Внезапно она услышала его голос с другой стороны конвейерной ленты. ‘Фройляйн Риттер, вы стояли там достаточно долго’. Она обернулась и увидела шеф-повара и худого мальчика в фартуке. Ангер указал на мальчика. ‘Франзекен здесь, он сменит вас’.
  
  Она попыталась не показать своего облегчения. Мальчик, похоже, был знаком с машиной и сразу приступил к работе. Ангер почти улыбался, чего она никогда раньше не видела. Он прочистил горло. ‘Фройляйн Риттер ... В салатной кухне не хватает помидоров. Принеси пять ящиков из магазина, и тогда сможешь закончить на сегодня.’
  
  Заканчиваю на сегодня. Как хорошо прозвучали эти слова, но она уже думала как кухонная служанка. Не имело значения, что она не добилась никакого прогресса в слежке, пришло время убираться отсюда к чертовой матери!
  
  Она бросила свой промокший фартук в большую корзину для стирки рядом с часами, подумала, надевать ли другой фартук для помидоров, и решила не надевать. Ее одежду все равно следовало постирать.
  
  Она знала дорогу, но магазин был большой и неорганизованный, а помидоры трудно было найти. Там было несколько полок, заполненных свежими овощами, а также несколько банок. Рядом со входом стояли четыре огромных ящика с картошкой. Помидоры лежали в темном углу в задней части. По меньшей мере две дюжины ящиков. Она задавалась вопросом, скольких нужно перекладывать сюда каждый день. Найдя ручную тележку, она начала загружать ящики, когда от бетонных стен отразилось эхо. Она оставила тяжелую дверь открытой, но теперь услышала, как она со щелчком закрылась.
  
  Черт возьми, какой-то идиот закрыл дверь! Кто бы это ни был, возможно, они все еще были бы под рукой, чтобы помочь.
  
  Она загрузила следующий ящик и вздрогнула. Черно-белые брюки в пастушью клетку. Манфред Ангер появился как по волшебству, наблюдая, как она занимается своей работой. Она поставила ящик и выпрямилась. ‘Ого!" - сказала она, пытаясь улыбнуться. ‘Ты меня здорово напугал’.
  
  Она не сказала, что это уже второй раз за сегодня. Он проверял ее? Или он хотел поговорить с ней наедине о вчерашнем?
  
  ‘Мои извинения", - сказал он, улыбаясь своей странной улыбкой, когда подошел ближе. ‘Я не хотел напугать вас, фройляйн Риттер. Я просто хотел сказать вам – наедине, – как я рад, что вы у меня на борту. И как сильно я ценю вашу работу.’
  
  ‘Что ж, большое вам спасибо", - сказала она, чувствуя себя неловко.
  
  ‘Я надеюсь, что скоро у тебя будет какая-нибудь офисная работа для тебя. Тогда вам не придется так пачкаться. Такая хорошенькая штучка, как ты.’
  
  ‘Офисная работа звучит заманчиво, спасибо, но, пожалуйста, не думайте, что я считаю подобные вещи ниже своего достоинства’.
  
  ‘ И ты мокрая... ’ Он посмотрел на нее. ‘Тебе нужно как можно скорее высушить это платье, иначе ты простудишься’.
  
  ‘Тогда, к счастью, я собираюсь заканчивать’. Она взяла с полки последний ящик.
  
  ‘Да, счастливчик’. Теперь он стоял рядом с ней, ближе, чем позволяли хорошие манеры. ‘Но у нас еще есть добрая четверть часа’. Она бы сделала шаг назад, но на пути стояла полка.
  
  В этот момент Ангер набросилась так внезапно, что уронила ящик. Семь или восемь помидоров покатились по полу, но он был невозмутим. Он схватил ее за талию и привлек к себе. Она почувствовала его эрекцию, а затем его губы на своих. Он попытался засунуть свой язык ей в горло, но она сумела отвернуться.
  
  ‘ Герр Унгер, ’ сказала она с возмущением и отвращением. ‘Что ты делаешь? Ты забываешься!’
  
  Она услышала, как он тяжело дышит, и ее отвращение возросло еще больше. ‘Давай’, - сказал он. ‘Что в этом такого особенного? Дверь закрыта, нас никто не побеспокоит.’ Она попыталась освободиться от его хватки, подобной тискам. ‘Я положил на тебя глаз с самого начала, и когда я увидел тебя вчера на Линкштрассе, в том притоне, я понял. Эта Риттер, сказал я себе, она хорошо проводит время.’
  
  ‘Герр Унгер, пожалуйста’.
  
  Значит, он видел ее вчера и сделал неправильный вывод. Мужчина, казалось, думал, что она какая-то шлюха.
  
  ‘ Ты сводишь меня с ума, - выдохнул он, тяжело дыша. ‘То, как ты виляешь задом, когда знаешь, что я смотрю’.
  
  ‘Герр Унгер, боюсь, у вас разыгралось воображение. А теперь отпустите меня!’
  
  Это было бесполезно. Он крепко держал ее и начал ощупывать. Когда он положил правую руку ей на грудь, с нее было достаточно, и она дала ублюдку хорошую, сильную пощечину.
  
  Он тупо смотрел на нее, держась за щеку и тяжело дыша. Затем внезапно в этих глазах, которые несколько мгновений назад были так полны похоти, появилось только презрение. ‘Значит, ты один из них, не так ли?’ - сказал он, качая головой. ‘Посудомоечная машина сводит меня с ума. За это!’
  
  "Сводят тебя с ума"? Я работал! Никто не заставляет тебя пялиться на мой зад.’
  
  ‘Вы не должны думать, что вы незаменимы. Есть много людей, которые сделали бы все, чтобы работать в Haus Vaterland!’
  
  ‘Ну, не я!’
  
  ‘ О? - спросил я. Унгер выглядел так, словно собирался плюнуть ей под ноги. ‘Но вы ставите на черное? Ты чертова шлюха.’
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Вы слышали меня!’
  
  В голосе худощавого шеф-повара было такое презрение, что она подумала, что он действительно может плюнуть. Вместо этого он развернулся и убежал. Она услышала, как дверь снова открылась, затем щелкнула, закрываясь.
  
  Ее руки дрожали. Сделав глубокий вдох, она присела на корточки, чтобы подобрать помидоры. Ангер наступил на одну из них, и она выбросила ее мясистые остатки в мусорное ведро у двери. Ящики были сложены, но прошло некоторое время, прежде чем она почувствовала, что готова вернуться на кухню. Она толкала перед собой ручную тележку, внутренне сжав кулаки, но Ангера не было видно ни на кухне, ни за стеклянной стеной его кабинета. Неужели он уже ушел, слишком смущенный, чтобы противостоять ей? Она отнесла помидоры в салатную кухню и вернула ручную тележку в магазин. Затем она пошла в ванную и тщательно вымыла руки. Было еще рано, но ей было все равно, она покинула Haus Vaterland так быстро, как только могла, молясь, чтобы снова не столкнуться с Унгером.
  
  На улице она глубоко вдохнула, как будто все время, пока находилась внутри, задерживала дыхание. Время для быстрого принятия душа на Шпенерштрассе, чтобы смыть дневную грязь. Ступеньки метро находились на дальней стороне здания. "Бьюик" все еще находился в Моабите, поскольку не соответствовал ее легенде. До сих пор она не сильно выиграла от того, что Гереон покинул его, а это означало, что она с еще большим нетерпением ждала своей поездки в Ванзее. Возможно, она взяла бы "Аву" и выместила свой гнев на педали газа. Гребаные мужики.
  
  Движение на Штреземаннштрассе было затруднено, по-видимому, оно тянулось вплоть до Анхальтер-Банхоф. Менее терпеливые водители сворачивали на боковые улицы или совершали развороты; другие искали спасения в своих клаксонах. Велосипедисты спокойно пробирались мимо машин к перекрестку, пока им тоже не пришлось остановиться. Светофор на Потсдамской площади загорелся красным, и красным они так и остались.
  
  Спал ли офицер в башне?
  
  Возможно, так оно и было, потому что как раз в этот момент она увидела, как дорожный полицейский выехал из Джасти и пересек перекресток, где он поспешно взобрался по лестнице, ведущей к башне. Несколько мгновений спустя светофоры на Штреземаннштрассе сменили цвет на зеленый. Лавина металла зашевелилась, и хор рожков смолк.
  
  Она собиралась направиться к станции метро, когда заметила темно-красный "Хорьх", припаркованный в тени транспортной вышки, два колеса которого въехали на покрытый травой островок посреди перекрестка. Появился белый халат, и пока она гадала, что доктор Картхаус делает на Потсдамской площади, тяжелый черный фургон для убийств помчался к ней со стороны Лейпцигер Штрассе, с визгом остановившись позади "Хорха". Она сразу поняла, что в тот день и близко не подойдет к Ванзее.
  
  
  
  
  50
  
  
  
  Вильгельм Бем ненавидел опаздывать. Поэтому было иронично, что он выбрал профессию, в которой он был обречен появляться после того, как лошадь понесла. Когда, то есть, кто-то умер при неестественных или необъяснимых обстоятельствах, и должно было быть начато расследование. Возможно, это объясняло его печально известный дурной характер.
  
  Во всяком случае, это объясняло его дурное настроение в тот воскресный день. Он согласился на дежурство в резерве только потому, что инспектор Рат мотался по Восточной Пруссии, а в дивизии не хватало людей, что, если подумать, также было причиной, по которой он взялся за последнее дело Рата. Кто-то должен был сделать здесь всю работу. В довершение всего, его вызвали сразу после обеда, как раз когда он прилег вздремнуть.
  
  Он все еще не знал точно, что произошло, только то, что полицейский умер во время своей смены на диспетчерской вышке. Вероятно сердечный приступ, подумал он, поднимая свое тяжелое тело по узкой лестнице, и, будучи здесь не бегуном с препятствиями, я рискую тем же, что и он.
  
  Это было бесполезно. Когда полицейский погиб при исполнении служебных обязанностей, вы были обязаны провести расследование.
  
  Когда он добрался до люка, ему протянули руку помощи. Суперинтендант Кронберг из Ред. Бем приподнялся и огляделся. В узкой комнате было больше народу, чем предполагал ее архитектор. Помимо Кронберга и доктора Картхауса, полицейский в форме Дорожной полиции в белых перчатках и нарукавниках нервно выглядывал из окна, включив фары. На полу лежал мертвый мужчина, тоже дорожный полицейский, хотя несколько старше и тяжелее своего коллеги. Он выглядел так, как будто ему не пришлось бы долго ждать выхода на пенсию; просто ему повезло, что он остался на службе.
  
  Раздался звуковой сигнал, и полицейский за пультом управления начал ругаться. ‘Они все еще сходят с ума на Штреземаннштрассе, но я не могу держать их на зеленом только потому, что последние полчаса они застряли на красном’.
  
  Он выглядел беспомощным, как будто ожидал инструкций. Бем чувствовал, что его взволновал дорожный хаос, а не его погибший коллега.
  
  Кронберг вручил ему удостоверение личности. ‘Венглер, Зигберт", - сказал он. ‘Старший сержант. Родился в 1880 году в Данциге.’
  
  Бем взял удостоверение и кивнул. ‘Что-нибудь еще?’
  
  ‘Все еще ждем подкрепления’.
  
  ‘Так будет еще уютнее’. Он перелез через доктора Картхауса, который склонился над трупом, и подошел к инспектору дорожного движения.
  
  ‘Это вы обнаружили труп?’ Мужчина кивнул. Включать свет и отвечать на вопросы было явно чересчур. ‘Вы знали убитого мужчину?’ Бем продолжил. Пожатие плечами. ‘Черт возьми, чувак, составь свой отчет", - рявкнул старший инспектор без предупреждения. ‘Имя и звание’.
  
  Коп вытянулся по стойке смирно, испуганно щелкнул каблуками. ‘Экерт. Констебль Экерт, инспектор, сэр.’
  
  ‘Старший детектив-инспектор’.
  
  ‘Старший детектив-инспектор. Да, сэр.’
  
  ‘Вот так!’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Вы сменщик герра Венглера?’
  
  ‘Прошу доложить: нет, сэр’.
  
  ‘Мне обязательно вытаскивать это из тебя?’
  
  ‘Да, сэр. Я имею в виду: нет, старший детектив-инспектор, сэр! ’ Полицейский остановил движение на Лейпцигер-штрассе и переключил светофор на Штреземаннштрассе на зеленый. На его лбу выступили капельки пота. Он снова повернулся лицом к Бему. ‘Прошу доложить: я не сменщик, смена закончилась два часа назад. На дежурстве должен быть констебль Шольц, но вместо этого я нахожу старшего сержанта Венглера. Мертв.’
  
  - Значит, вы знали убитого мужчину?
  
  ‘Не лично, сэр. Я знал его имя и звание. Немного волк-одиночка.’
  
  - Где Шольц? - спросил я.
  
  ‘Боюсь, я не знаю, сэр. Штаб-квартира сообщила о проблемах на Потсдамской площади, и меня послали расследовать. Вот тогда я и нашел сержант-майора Венглера.’
  
  ‘И что потом?’
  
  ‘Я отправил свой отчет в штаб-квартиру, сэр. Затем я навожу порядок.’
  
  ‘Надеюсь, вы ничего не трогали!’
  
  ‘Прошу доложить, нет, сэр. Я имею в виду: порядок на дорогах. Я ни к чему не прикасался. Кроме переключателя для сигнала светофора . . .’
  
  ‘Ну, по крайней мере, на тебе перчатки’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Открылся люк, и появилась камера доисторического вида, за которой последовала голова Андреаса Ланге. Помощнику детектива было очень трудно вставить камеру и штатив в образовавшуюся щель.
  
  ‘Позовите кого-нибудь сменить здесь", - сказал Бем копу. ‘Мне нужно с тобой поговорить. Внизу, в фургоне для убийств.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, вам придется запросить для меня замену’.
  
  ‘Разве вы не можете сами кому-нибудь позвонить?’
  
  ‘Прошу доложить: мне не разрешено покидать свой пост для совершения телефонных звонков’.
  
  ‘Вы не обязаны’. Бем указал на телефон, прикрепленный к панели управления. ‘Как ты думаешь, это что, утюг?’
  
  ‘Это телефон, сэр!’
  
  ‘Тогда почему вы не используете это, констебль?’ Бем был близок к тому, чтобы потерять самообладание.
  
  - Я только что должен был позвонить из кафе Josty, сэр. Констебль Экерт указал на аппарат. ‘Эта штука мертва, как старший сержант Венглер’.
  
  
  Потребовалось меньше десяти минут, чтобы прибыла помощь, и теперь пятеро полицейских стояли на перекрестке, регулируя движение старомодным способом – с помощью оружия. Бем не хотел, чтобы кто-либо прикасался к элементам управления до дальнейшего уведомления.
  
  Мягкая кожаная скамья фургона для убийств была разработана для тяжеловесов вроде Эрнста Генната. Бем чувствовал себя определенно более непринужденно, чем в тесноте диспетчерской вышки. Констебль Экерт сел напротив и снова объяснил, что произошло, для протокола. Рядом с Бемом Кристель Темме внимательно записывала каждое слово, включая по меньшей мере двадцать "прошу сообщить" и еще больше "Да, господа!’
  
  По словам Экерта, было около половины четвертого, когда кто-то заметил, что светофоры на Штреземаннштрассе и Фридрих-Эберт-штрассе непрерывно мигали красным. Штаб-квартира дорожной полиции на Магазинштрассе была проинформирована, и оттуда они попытались установить контакт с диспетчерской вышкой. Однако к тому моменту линия была уже отключена. С тех пор криминалисты подтвердили, что кто-то разорвал связь. Штаб прислал офицера дорожной полиции, уже дежурившего поблизости, проверить, все ли в порядке – того самого констебля Экерта, который сейчас сидел напротив Бема с кивером, зажатым подмышкой.
  
  ‘Я спустился обратно, чтобы сообщить об этом, сэр. После этого я начал разгонять движение на Штреземаннштрассе.’
  
  Бем кивнул. ‘Вы упоминали, что ваш коллега Шольц не явился на службу’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Штаб-квартира предложила объяснение? Шольц болен?’
  
  Экерт покачал головой. ‘Нет, сэр. Смена констебля Шольца начиналась в два. Обычно на него очень можно положиться.’
  
  Бем почесал подбородок. ‘Хотя он и не пришел сегодня ... ’
  
  ‘Или приходил и уходил’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что констебль Шольц убил своего коллегу-офицера?
  
  ‘Ни в коем случае!’ Экерт пожал плечами. ‘ Возможно, он сбежал, когда увидел тело. Потерял самообладание.’ Констебль сделал паузу. ‘Это сказало ... ’
  
  ‘ Что вы имеете в виду под “этим сказано”?
  
  ‘Смена была в два ... Но только полтора часа спустя кто-то заметил, что диспетчерская была беспилотной. Это странно.’
  
  ‘Действительно, странно’. Бем почесал подбородок. ‘Что произойдет, если облегчение не проявится? Вы занимаете позицию?’
  
  ‘Да, сэр. Конечно.’
  
  ‘Так что вполне возможно, что Венглер продолжал руководить дорожным движением после окончания своей смены’.
  
  ‘Прошу доложить: он связался бы со штаб-квартирой, чтобы запросить помощь’.
  
  ‘Нет, если телефонная линия была оборвана’. Бем посмотрел на Экерта. "Что бы вы сделали, если бы были на дежурстве, а облегчение не пришло?" Представьте, что линия отключена, забудьте о причинах.’
  
  Констебль ссутулил плечи. "То же, что и только что. Я бы отправился в Джасти или нашел телефонную будку и оттуда сообщил в штаб-квартиру. Затем занимал должность.’
  
  Бем кивнул. ‘Хорошо. На данный момент это все. Вы можете идти, констебль, но, пожалуйста, продолжайте предоставлять себя в наше распоряжение.’
  
  Экерт, казалось, испытал облегчение. Он надел кивер, отдал честь и удалился с поразительной скоростью.
  
  Бем вышел, чтобы размять ноги. Сколько угодно людей стояло на улице Джасти, глазея через перекресток на фургон для убийства, который пользовался определенной известностью в городе. Кроме того, редко можно было увидеть машины, припаркованные у подножия транспортной башни. Покрытый травой остров посреди перекрестка был единственным местом, где вам было категорически запрещено останавливаться. Внимание зевак было приковано к развевающимся на ветру фалдам белого халата - доктор Картхаус спускался по трапу.
  
  ‘ Ну что, доктор? - спросил я. - Сказал Бем, когда прибыл патологоанатом. ‘Как там это выглядит?’
  
  ‘Вам нужны хорошие новости или плохие?’
  
  ‘Зависит от того, что вы подразумеваете под “хорошими новостями”’.
  
  Картхаус застегнул пальто. ‘Нет сомнений, что то, что произошло там, было убийством. Более того, мы знаем способ действия убийцы.’
  
  - А плохие новости? - спросил я.
  
  ‘Плохая новость, детектив старший инспектор, заключается в том, что МО имеет отношение к делу, которое остается нераскрытым’. Он указал на диспетчерскую вышку. ‘На трупе видны признаки утопления’.
  
  Бем вернул себе место на кожаной скамье "фургона убийств". ‘И перед тем, как утонуть, ему сделали инъекцию... ’
  
  ‘Верно", - сказал Картхаус. ‘Именно поэтому я собираюсь попросить лабораторию поискать тубокурарин во время анализа крови. Таким образом, мы получим результаты раньше.’
  
  
  
  51
  
  
  
  Когда Чарли прибыл в замок, Бем и его люди все еще не вернулись. Она спросила, что происходит в отделе убийств, но дежурный офицер не отвечал. Майкл Штайнке был моим коллегой-стажером, сопливым выскочкой, который пришел в Касл с юридического факультета и думал, что он на голову выше. Похоже, у него были трудности с передачей информации коллеге-женщине. Или, возможно, он действительно ничего не знал. Ни то, ни другое не отразилось на нем хорошо.
  
  ‘Труп в транспортной башне", - сказал он, когда его спросили, что происходит на Потсдамской площади. ‘Я проследил за тем, чтобы Бем и еще несколько человек ушли’.
  
  Этому идиоту просто нужно было поиграть в большую шишку. Как будто Бем позволил бы кадету командовать собой! Имел ли этот человек хоть малейшее представление, что разговаривает с кем-то’ кто более трех лет проработал в отделе убийств? С женщиной, которая, работая стенографисткой, способствовала раскрытию не менее чем семи расследований убийств?
  
  Зазвонил телефон, и Штайнке ответил на звонок с выражением огромной собственной важности. Он не соизволил взглянуть на нее снова.
  
  Итак, в диспетчерской был мертвый мужчина. Она многое поняла, когда увидела, как Бем выходит из фургона с убийствами. Несмотря на это, Штайнке не собирался раскрывать что-либо еще. Он демонстративно отвернулся, говоря в устройство так тихо, как будто он из секретной службы, а Чарли - что-то вроде Маты Хари.
  
  Она искала бесплатную пишущую машинку. Могла бы также использовать это время, чтобы начать свой отчет об операции в Доме Фатерлянд. Она не призналась, что хотела, чтобы это закончилось как можно скорее, и не рассказала всю историю своей встречи с Ангером в овощном магазине. Это никого не касалось, кроме нее самой, хотя она с трудом могла дождаться, когда засадит этого ублюдка за решетку, его и его сообщника! Пусть эта парочка гниет в тюрьме.
  
  Внезапно она ужаснулась самой себе, своей жажде мести. Женщина-полицейский должна знать лучше, чем позволять своим чувствам вставать у нее на пути. Она почти закончила отчет, когда дверь открылась, и ворвался Бем, сварливый, как всегда. Когда он узнал свою бывшую стенографистку, его лицо на мгновение просветлело. ‘Чарли, что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Добрый вечер, сэр. Я подумал, что зайду после того, как увижу фургон с убийствами под дорожной вышкой.’
  
  Она подумывала о том, чтобы съездить туда, когда увидела, как Бем выходит из черного "Майбаха", но решила сначала съездить в Моабит, отменить поездку с Гретой и принять душ. Она чувствовала себя грязной везде, где Ангер прикасался к ней. Переодевшись в свежую одежду, она поехала к Алексу и припарковала "Бьюик" Гереона в тени железнодорожных арок, вне поля зрения работников замка, входящих в здание.
  
  Бем рассказал ей, что произошло, и Штайнке, который все еще разговаривал по телефону, с завистью наблюдал, как старший инспектор детективной службы посвятил в свои тайны курсантку.
  
  ‘Вы уверены, что это наш человек?’ - спросила она.
  
  ‘Последовательность событий идентична. Паралич с последующим утоплением.’
  
  ‘ Это было подтверждено патологоанатомическим исследованием?
  
  ‘Так же хорошо, как. Преступник даже оставил красную тряпку на месте преступления.’
  
  ‘Но офицер полиции! Какое отношение он имеет к другим жертвам?’
  
  ‘Я не знаю, может быть, он что-то видел неделю назад. Когда Ламкау умер в Доме Фатерланда. Я уже запросил дежурные роты у дорожной полиции. Возможно, мы найдем совпадение.’
  
  Она не была удовлетворена этим ответом - и было что-то еще, что не совсем соответствовало. ‘Ритм сбился", - сказала она, и Бем нахмурил брови.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ритм. До сих пор наш убийца наносил удары с интервалом примерно в шесть недель, но на этот раз прошла всего неделя.’
  
  ‘Это наводит на мысль, что это мог быть свидетель’. Бем потер подбородок. ‘Или убийца-подражатель. В газетах сообщалось обо всем, даже о той части, где говорилось о красной ткани.’
  
  Она покачала головой. Какой-то инстинкт подсказал ей, что Бем ошибся. ‘Я не думаю, что мы имеем дело с типичным серийным убийцей, кем-то с психологическим расстройством’.
  
  ‘Вы можете сказать “безумец”, вы знаете’.
  
  "В том-то и дело. Я не думаю, что наш убийца сумасшедший. Это тот, кто тщательно планирует свои убийства. На самом деле, настолько тщательно, что в одном случае мы даже исключили убийство.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Все первые три жертвы жили в разных городах, вот почему он ждал шесть недель между каждым из них. Но теперь ...Дом Ватерланда находится всего в двух шагах от Потсдамской площади и транспортной башни. Ламкау и погибший полицейский жили в одном городе, а это значит, что ему потребовалось меньше времени на подготовку.’
  
  ‘Если сержант Венглер подходит под шаблон, то он должен иметь какое-то отношение к другим жертвам. Они трое связаны этим скандалом с самогоноварением.’ Бем покачал головой. ‘Возможно, если бы герр Рат вышел на контакт, мы бы знали больше, но, похоже, он неплохо проводит время в Восточной Пруссии’.
  
  - Инспектор Рат? - спросил я. Штайнке выбросил это имя на всеобщее обозрение. Чарли и Бем оба посмотрели на него. Кадет казался взволнованным. ‘Извините, сэр, но инспектор Рат звонил вам сегодня утром ... ’
  
  ‘И...?’
  
  ‘Я записал служебную записку. Это в вашем почтовом ящике.’
  
  "Служебная записка... ’ Бем был вне себя.
  
  ‘Да, сэр!’ Штайнке бросился к столу Бема и выудил записку с одного из картотечных лотков. ‘Вот оно’.
  
  Чарли покосился на записку в руках Бема.
  
  Телефонный звонок инспектора Рата, 11.07 Отель "Зальцбургер Хоф", Треубург, Восточная Пруссия", - прочитала она. Дальнейшие события в скандале с самогоноварением. 1924: Зигберт Венглер, старший сержант в Берлине! Инспектор Рат предлагает провести операцию по наблюдению; возможная следующая жертва, если подозрения против Радлевски усилятся.
  
  Подпись: кадет Штайнке, Отдел убийств
  
  Бем отложил записку в сторону. Он тяжело вздохнул, пристально глядя на кадета, затем взорвался. ‘Это позор!’ Штайнке пригнулся, как будто ожидал побоев. ‘Когда поступил звонок, черт возьми?’
  
  ‘Я отметил это вверху страницы’. Штайнке указал на докладную записку. ‘Около одиннадцати’.
  
  ‘Вы думали, я не должен был увидеть это до завтрашнего утра?’ Бем говорил тихо, но звучал не менее угрожающе, чем раньше; на самом деле, совсем наоборот.
  
  ‘ Я думал... ’ Штайнке замолчал. Он начинал понимать, насколько сильно он упустил мяч.
  
  ‘Завтра утром, - продолжил Бем, - я должен был вернуться к своим обязанностям. Если бы не смертельный исход.’
  
  ‘Именно поэтому я не хотел беспокоить вас, сэр", - пробормотал Штайнке, запинаясь, и замолчал, увидев лицо Бема.
  
  ‘Смертельный исход, который можно было бы предотвратить, если бы вы передали мне сообщение вовремя’.
  
  ‘Но, сэр, я подумал, что, поскольку вы завтра возвращаетесь на дежурство... ’
  
  "Если это так, то, возможно, вам лучше вообще не думать!’ - снова кричал Бем.
  
  Этот человек представлял собой жалкую фигуру, но Чарли могла понять, почему Бем был так суров. Старший инспектор извлек слова из ее рта: ‘Если бы вам удалось передать сообщение мне или кому-либо из моей команды, есть все шансы, что сержант Венглер все еще мог быть жив. Мы могли бы устроить ловушку для его убийцы.’
  
  Штайнке тяжело опустился на стул и уставился в пол, словно надеясь, что он его поглотит. ‘Я сожалею, сэр’, - сказал он почти неслышно.
  
  Ситуация становилась невыносимой. Несмотря на то, что он обращался с ней так, как будто ее не существовало, Чарли почувствовала желание утешить этого человека. Проклятый материнский инстинкт, подумала она, этот ублюдок ни за что не стал бы помогать тебе в той же ситуации. Она была рада, когда дверь открылась и в неловкой тишине вошел Андреас Ланге, в замешательстве переводя взгляд с одного человека на другого.
  
  ‘Что ты здесь делаешь’, - прорычал Бем. ‘Уже закончили допрашивать свидетелей?’
  
  ‘Пока нет, сэр. У нас около двух десятков полицейских в форме, которые все еще ведут поиски. Наибольшего успеха мы добились в кафе Josty. Места у ринга, если хотите.’
  
  ‘Продолжайте’.
  
  ‘Я думаю, мы можем более или менее восстановить последовательность событий. Похоже, что смена произошла как обычно, около двух часов... ’
  
  ‘Откуда вы это знаете?’
  
  Ланге поднял над головой черный блокнот. ‘Журнал дежурств диспетчерской вышки’, - сказал он. ‘Одним из последних действий сержант-майора Венглера было войти и подписать смену в семь минут третьего. Подпись констебля Шольца отсутствует, несмотря на то, что его имя указано под сменяющим офицером. Написано рукой сержант-майора Венглера.’
  
  ‘Что означает, - сказал Бем, - что Венглер написал это имя, когда увидел, что приближается облегчение’.
  
  ‘Но Шольц никогда не подписывался", - сказала Чарли. ‘Вопрос в том, почему?’
  
  Ланге кивнул. "У нас есть свидетель в Джасти, который уверен, что полицейский в форме вошел в диспетчерскую около двух часов’.
  
  - В два? - спросил я. Бем посмотрел на свои наручные часы. ‘И этот человек все еще там сейчас, почти в семь?’
  
  ‘Мы допросили его около половины шестого. Он писатель или что-то в этом роде. Такие люди проводят половину своей жизни в кафе. В любом случае, этот человек явно внимательно наблюдал.’
  
  Бем был настроен скептически. ‘Он был, не так ли? Тогда расскажите нам, что он видел.’
  
  ‘Он видел, как дорожный полицейский пересекал перекресток вскоре после двух и поднимался по лестнице. Все как обычно, говорит он. Только он не видел, чтобы кто-нибудь спускался. По крайней мере, не в два, фактически до тех пор, пока... ’ Ланге сверился со своей записной книжкой. " ... примерно в двадцать минут четвертого. За несколько минут до того, как на Штреземаннштрассе зазвучал хор рожков.’
  
  Бем все еще был настроен скептически. ‘Неужели вашему свидетелю нечем заняться, кроме как провести день, пялясь на дорожную заставу?’
  
  ‘Он смотрит и он пишет, вот что он мне сказал. Похоже, он очень внимательно следит. Согласно его показаниям, человек, который покинул тауэр в двадцать минут четвертого, был тем же человеком, который вошел в два.’
  
  ‘ Вы хотите сказать, что этот человек не был констеблем Шольцем?
  
  ‘Посмотрим. Мой свидетель в настоящее время ожидает встречи с художником-оформителем в комнате для допросов А.’
  
  ‘Хорошо’. Бем кивнул. ‘Давайте все-таки выпишем ордер на арест этого Шольца. Что-то здесь не сходится.’
  
  ‘ Тут вы правы. ’ Ланге кивнул. ‘Есть кое-что еще. Доктор Картхаус теперь предполагает, что сержант-майор Венглер умер по крайней мере через три ...
  
  ‘Так поздно!’ Бем не верил. ‘Это не может быть правдой’.
  
  ‘Это может быть", - сказала Чарли. Трое мужчин посмотрели на нее. ‘Но это означало бы, что все то время, пока Венглер умирал, его убийца был там, наверху, регулируя движение’.
  
  
  
  52
  
  
  
  Ночная смена была худшей. Писсуары и унитазы выглядели так, как будто каждый пассажир Потсдамского вокзала воспользовался ими – с разной степенью точности – перед посадкой. Это было так, как будто весь мир сговорился против него, зная, что его задачей было снова навести порядок в этой отвратительной, пропитанной мочой комнате. Он ненавидел это, ненавидел это. Это была работа не для мужчины, но что он мог сделать? В такие моменты, как сейчас, вам повезло, что у вас вообще была работа.
  
  Он не совсем закончил с туалетом, но хотел воспользоваться тем, что писсуары были бесплатными. Он ненавидел подметать, когда мужчины писали на стену, бросая на него презрительные взгляды, если они вообще соизволили взглянуть. Он собирался снова взяться за щетку и ведро, когда стон из кабинки остановил его. Никто не заходил в течение примерно десяти минут с тех пор, как он начал.
  
  Раздался еще один стон. Пара педиков? Эта мысль вызвала у него отвращение. Может быть, ему следует позвонить в полицию нравов и заставить их посадить грязных ублюдков.
  
  Теперь произошел сбой. Он присел; мужчина стоял на коленях на полу. Все выглядело так, как будто он был один, что, по крайней мере, уже кое-что значило.
  
  ‘ Алло? ’ неуверенно произнес он. ‘Могу ли я помочь?’ Раздался еще один стон. Мужчина в кабинке попытался встать, но ноги у него подкосились. ‘Алло? В чем дело? Вам нездоровится?’ Он потряс дверь. Разумеется, заперты. ‘Пожалуйста, откройте! В противном случае я не смогу вам помочь!’ У мужчины мог быть сердечный приступ – но как он мог помочь, если не мог открыть дверь?
  
  Мужчина попытался отодвинуть засов, но ему не хватило сил даже на это. Раздался беспомощный дергающийся звук; должно быть, слайд зацепился. Внезапно раздался громкий скрежет, и дверь распахнулась. Мужчина рухнул вперед, ударившись о плитки пола. Он был одет в нижнее белье и носки.
  
  ‘Что с тобой не так? Должен ли я позвонить в полицию?’
  
  ‘Боллисс", - невнятно произнес мужчина. ‘Я боллисс!’
  
  ‘Что случилось? Ты ранен?’
  
  Мужчине удалось немного поддержать себя. Он казался довольно ошеломленным, но это не было опьянением. Это было почти так, как если бы что-то парализовало мышцы его рук и ног, возможно, даже его язык. Он покачал головой. ‘Не бюртт’. С этими словами его руки снова подкосились.
  
  На полу кабинки, рядом с унитазом, что-то было. Он подошел и осторожно взял его. Удостоверение личности берлинской полиции с фотографией мужчины без сознания, хотя здесь он улыбался и носил кивер. Эрвин Шольц, - было написано под улыбкой, - констебль полиции. По диагонали вверху была марка с изображением прусского орла.
  
  
  
  53
  
  
  
  В былые времена они назвали бы это Kaiserwetter. Небо было почти неприлично голубым, дул нежный ветерок, а воздух гудел от волнения особых дней. В городе царило праздничное настроение. Флаги, вымпелы и гирлянды трепетали на фасадах вокруг рыночной площади, тротуар блестел, как после свежего ливня, а флагштоки переливались черным, белым и красным, развеваясь, как белье на веревке.
  
  Рэта разбудил духовой оркестр, и он поздно встал, не сумев завести будильник. Он стоял в халате, глядя на самую большую рыночную площадь Германии. Треубургцы в праздничных нарядах выстроились вдоль площади, стоя по стойке смирно, слушая патриотические песни и прусские марши. Группа молодых людей в коричневых рубашках стояла особенно прямо в своей свежевыглаженной форме, решив показать себя с лучшей стороны. Их бронежилеты со свастикой блестели так, словно их только что сняли с конвейера.
  
  Рат затушил сигарету и пошел в ванную. Он чувствовал себя нормально, несмотря на то, что слишком много выпил прошлой ночью, пытаясь связаться с Чарли. Избегая вызывающей клаустрофобию атмосферы Зальцбургер Хоф, он поужинал в Кронпринцене, где его коллеги-посетители, в том числе семья берлинских туристов, с недоумением наблюдали, как он снова и снова прерывает свой ужин, чтобы позвонить.
  
  После десерта он попросил кофе по-турецки и звонил на Кармерштрассе с интервалом в одну или две сигареты, все больше нервничая с каждой неудачной попыткой. Допив кофе, он заказал коньяк. Затем второй, и третий. В какой-то момент он преодолел свои сомнения и позвонил на Шпенерштрассе, к тому времени уже достаточно пьяный, чтобы обдумать обмен репликами с Гретой. Временно отбросив свою неприязнь, он вежливо осведомился о местонахождении Чарли.
  
  Ответ Греты был резким. ‘На дежурстве’, - сказала она. ‘Понятия не имею, когда она вернется’.
  
  Он пробормотал слова благодарности и повесил трубку.
  
  Понятия не имею, когда она вернется.
  
  Означало ли это, что Чарли все еще жила на Шпенерштрассе? Подумать только, он дал ей свои ключи в надежде, что она сможет переехать и действительно будет жить с ним, когда он вернется из Восточной Пруссии. Что ж, подумайте еще раз.
  
  Он заказал еще коньяк и провел остаток вечера, предаваясь жалости к себе, пока, наконец, не почувствовал себя достаточно окоченевшим, чтобы вернуться в свой отель.
  
  Сегодня утром в аспирине не было необходимости. Холодного душа было достаточно. Он спустился по лестнице, положил ключ на блестящую стойку пустой приемной и вышел на солнечный свет.
  
  Музыканты определенно лучше маршировали, чем играли. Добравшись до Бергштрассе, где сейчас стоял Рат с толпой зевак, они свернули налево на Гольдаперштрассе и направились к месту проведения фестиваля. Толпа тянулась за ними, как дети за гамельнским крысоловом.
  
  Он позволил увлечь себя вперед, обратившись к мастеру-сапожнику Ковальски на полпути, но безрезультатно. К тому времени, как он добрался до парка, музыканты заняли свои места на сцене и играли свой заключительный марш. Закончив, они сели, наслаждаясь аплодисментами толпы и обратив свое внимание на бокалы с пивом, которые были приготовлены для них заранее. На открытом пространстве перед военным мемориалом бесчисленные ряды пивных столиков вели к шатру, из которого появлялись официанты с полностью нагруженными подносами.
  
  Шпионя за Ковальски, он пробился сквозь толпу, чтобы сесть за его столик. Ковальски освободил место и представил мужчину справа от себя как ‘дядю Фрица’. Сапожник Фридрих Ковальски был далеко не так стар, как представлял себе Рат, возможно, ему было чуть за сорок. Он сразу же встал за пивом. Рэт предложил сигареты взамен.
  
  Несколько мгновений спустя принесли пиво, и группа возобновила свою игру с такой громкостью, что не позволяла вести нормальную беседу. Оглядевшись, Рат узнал синюю форму главного констебля Григата в первом ряду. Рядом с ним сидели бок о бок двое мужчин, которые безошибочно были приходскими священниками, католиком и протестантом. Вид церковного воротничка и сутаны успокоил его; в конце концов, антикатолические настроения не могли быть здесь столь распространены. За одним столом сидели окружной администратор и мэр. Очевидно, собрались высокопоставленные лица города, от ректора средней школы до главного врача больницы и редактора газеты. Двумя столиками дальше сидела семья туристов из Кронпринцена, берлинцы с избалованными детьми. Мать бросила на Рэта неодобрительный взгляд. Его пристрастие к коньяку, казалось, оставило неизгладимое впечатление.
  
  Наконец-то группа взяла перерыв. Он собирался повернуться к Ковальски, когда услышал высокий голос сзади. - Инспектор? - спросил я. Это была Хелла, официантка из Зальцбургер Хоф. ‘Пожалуйста, извините, что прерываю", - сказала она, делая реверанс. ‘Но я не видел вас сегодня утром в отеле, а вам звонили по телефону. Из Берлина.’
  
  ‘Из Берлина? Это была дама?’
  
  Она покачала головой. ‘ Старший инспектор Блюм? Он просил, чтобы вы перезвонили.’ Музыка заиграла снова, вынуждая ее кричать.
  
  ‘Это был старший детектив-инспектор Бем? Когда он позвонил?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  - Когда? - спросил я.
  
  Она наклонилась и громко заговорила ему на ухо. ‘Вчера вечером. Я положил записку в твой ящик ... Но тогда я тебя не видел. В любом случае, я подумал, что должен рассказать вам сейчас. Возможно, это важно. . .’
  
  ‘Спасибо тебе, Хелла", - сказал он. Она стояла на месте, пока он не вложил ей в руку монету в одну марку. Она снова сделала реверанс, одарив его улыбкой, и вернулась к семейному столу. Он посмотрел ей вслед. То, как она задрала юбку, когда садилась . . .
  
  Итак, Бем позвонил. Что ж, ему просто придется подождать. Он сосредоточился на своем пиве; местное пиво оказалось не таким уж плохим. Когда группа сделала очередной перерыв, он наклонился к Ковальски. ‘Как у вас получилось с этим списком имен?’ - спросил он.
  
  ‘У меня были заняты руки чтением, которое вы мне дали’.
  
  - И? - спросил я.
  
  ‘Zip. В газете нет ничего, что могло бы привлечь внимание Радлевски, а книги, которые вы мне дали, все о североамериканских индейцах. Яд кураре поступает из Южной Америки.’
  
  "Что это значит?"
  
  ‘Это значит, что рецептов для яда нет’.
  
  ‘Возможно, библиотекарь что-то упустил’.
  
  ‘Окружная библиотека сегодня закрыта’. Ковальски указал на стол в тени шатра. Мария Кофалка, литераторша, сидела в компании разных мужчин и женщин, очевидно, учителей, среди которых Рат заметил Карла Раммозера. Раммозер оглянулся и поднял свой бокал. Казалось, что группа взяла более длительный перерыв; во всяком случае, напитки музыкантов пополнялись.
  
  - А как насчет списка? - спросил я.
  
  ‘Дай мне несколько часов’. Ковальски обвел взглядом сайт и понизил голос. ‘Они все здесь, и чем больше они будут навеселе, тем больше вероятность, что они поделятся’.
  
  ‘Тогда приступайте. Мне нужно отправить имена к обеду. Старший детектив-инспектор Бем уже запросил их.’
  
  Ковальски кивнул и посмотрел вперед, в то время как окружной администратор Вахсманн застегнул пиджак и поднялся по ступенькам к военному мемориалу, чтобы открыть официальную церемонию, посвященную плебисциту 1920 года. Шепот за столами стих, когда микрофон издал свой первый звук. Вахсманн ограничился простым приветствием; большая часть его речи состояла в перечислении имен присутствующих местных высокопоставленных лиц. Рат был рад, что доктор Вахсманн также поприветствовал их от имени мэра; не было бы необходимости повторять эту пантомиму во второй раз.
  
  ‘В частности, я хотел бы, ’ сказал Вахсманн, закончив работу со своим списком, ‘ поприветствовать тех, кто находится здесь с запада. Коридор может продолжать разрушать наше Отечество, но, как показывает ваше присутствие, мы в значительной степени остаемся частью Германского рейха, которому мы заявили о своей верности ровно двенадцать лет назад. Дамы и господа, я приветствую те семьи из Берлина и Померании, которые годами проводят отпуск в Мазурии, безграничные в своей солидарности с нашим прекрасным регионом. Я столь же тепло приветствую всех, кто сегодня впервые вместе с нами отмечает годовщину плебисцита. Желаю вам вернуться в следующем году и через десять, через двадцать, через пятьдесят лет!’ Его взгляд скользил по рядам, как странствующий проповедник, приветствующий недавно крещеного. ‘А теперь, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне и поприветствуйте на сцене человека, который двенадцать лет назад непоколебимо сражался, отражая нападение поляков на наш родной город! Дамы и господа, пожалуйста, поприветствуйте Густава Венглера!’
  
  Из дальних уголков мемориальной площадки размеренным шагом приближался директор Венглер, одетый в строгий темный костюм и цилиндр. Эффект был более впечатляющим, чем вставание из-за стола в первом ряду. Рэт не мог удержаться от усмешки при мысли о том, что он ждет за деревом с речью, зажатой подмышкой. Несмотря на очевидную искусственность, люди приветствовали владельца поместья Луизенхоэ как трибуну. Рат послушно присоединился к аплодисментам, но чувствовал себя неловко. Он не знал, что и думать о бьющем через край национальном пафосе Вахсманна, который также сильно проявился в речи Венглера, первые строки которой были пересыпаны такими терминами, как Хаймат, Фатерланд и Дерево. Родина, Отчизна, Преданность.
  
  Директор был лучшим оратором, что удивило Рата, который предполагал, что ораторское искусство было самым важным оружием в арсенале политика. Возможно, Венглер тоже был лучшим политиком. Казалось, что предприниматель был тайным правителем этого города – или, возможно, в этом не было никакого секрета.
  
  ‘Мы все знаем, что произошло двенадцать лет назад", - объявил Венглер. ‘Многим из вас сегодня покажется вполне естественным, что Мазурия должна была остаться немкой. На самом деле, это было совсем не так. Нам пришлось сражаться. Пытаясь отнять у нас родину, поляки делали все, что могли, чтобы посеять ненависть и раздор среди нас. . . ’
  
  Рат вспомнил слова Раммозера: что это Венглер и его головорезы сеяли ненависть и раздор. Сколько из них сегодня были бы одеты в коричневое? Treuburg SA реквизировала для себя целый стол, и, по сути, ее члены слушали Венглера более внимательно, чем остальные. Насколько мог видеть Рат, на владельце поместья не было свастики, даже маленького значка на лацкане, который так любили демонстрировать коллеги Гитлера по партии. Возможно, этот человек не принадлежал к партии и просто использовал ее в своих целях. Что-то вроде Иоганна Марлоу, который председательствовал на Беролина Рингверейн, никогда не являвшаяся членом. В глазах Рата СА были немногим больше, чем бандой преступников, по крайней мере, в Берлине. Здесь, в Треубурге, все было по-другому.
  
  ‘Их авантюра не окупилась", - продолжил Венглер. ‘Мы, трайбургцы, сопротивлялись их хитрости и обману и заявляли о нашей непоколебимой преданности рейху. Мы не сдавались! Даже когда польская пропаганда и ее ложь унесли человеческую жизнь.’ Он сделал короткую, но эффектную паузу. ‘Большинство из вас знают, о чем я говорю. О которых я говорю. Женщина из нашей среды; женщина, которая отдала свою жизнь, чтобы она могла заявить о своей верности Пруссии и Германии. В тот день, когда была решена наша судьба, судьба нашего города и нашего района, судьба всей Мазурии, так же ... была решена и ее судьба.’ Он замолчал, словно пораженный воспоминанием.
  
  Рат оглядел людей, молча смотревших вперед, несколько женщин промокали глаза носовыми платками. На лицах учителей было написано почтение, даже у Раммозера, хотя морщинки вокруг его рта свидетельствовали о том, что он не был согласен со всем, что сказал Венглер. Выражение лица библиотекаря было легче интерпретировать. Мария Кофалка относилась к Густаву Венглеру с неприязнью, если не с откровенным отвращением. Рат мог понять. Его тоже оттолкнула театральность поступка Венглера. Он посмотрел на лицо этого человека, неуверенный, были ли его чувства искренними или просто средством добавить эмоциональной достоверности к его ежегодному обращению.
  
  ‘Дамы и господа’, - сказал теперь Венглер. ‘Пожалуйста, будьте честны, чтобы мы могли почтить смерть Анны фон Мате минутой молчания’.
  
  Заскрипели стулья, отдельные покашливания и перешептывания стихли, и воцарилась почти религиозная тишина. Единственным звуком был шелест ветра в деревьях. Рат вгляделся в серьезные лица. Смерть Анны фон Мате все еще трогала людей спустя двенадцать лет после этого события.
  
  ‘Я думаю, что большинство из вас знают историю Анны", - продолжил Венглер. ‘Большинство из вас знают о том, как она была убита; что это произошло в день плебисцита от рук одного из тех чуждых элементов, которые стремились отнять у нас нашу родину. Большинство из вас знают, что Анна была моей невестой. Ее смерть дает мне все основания ненавидеть ее убийцу, но сегодня я не хочу говорить о ненависти, только о любви. Я также не хочу говорить о прошлом, только о будущем.’
  
  Любовь, которую провозглашал Венглер, была любовью к Отечеству, а будущее, которое он рисовал, было музыкой только для ушей коричневорубашечников. Несмотря на свое заявление об обратном, начальник Службы внутренних дел не оставил прошлое без внимания. Он говорил вместо ‘ран, которые отказывались заживать’, называя Коридор ‘тем клином, который был вбит между прусским телом и душой’. И снова, пауза была рассчитана идеально. ‘Они отделили нас от Отечества, но они никогда не вырвут наши немецкие сердца из наших грудей! Однажды мы снова будем связаны с рейхом, и унижение Версаля будет стерто.’
  
  Рат был знаком с этой риторикой. Когда оратор останавливался таким образом, он мог рассчитывать на одобрение своей публики, независимо от политики или класса. Несмотря на это, он никогда не слышал ничего подобного первобытному ликованию, которое разразилось среди Треубургеров, когда Венглер закончил. Постепенно он начал понимать, почему нацисты, которые подобным образом играли на чувствах людей, встретили здесь такой положительный отклик, несмотря на польские корни мазурцев, смягчающие их место в нацистском мировоззрении.
  
  Концерт под открытым небом начался так громко, что невозможно было услышать собственные мысли. Рат допил свое пиво и оставил Ковальски, постукивая по своим наручным часам на ходу. ‘Мне нужны эти имена к часу дня’.
  
  Прогуливаясь по фестивальной площадке, он понял, что был не единственным, кто решил пропустить концерт музыкального общества. Матери терпеливо ждали со своими отпрысками у карусели, в то время как через несколько трибун группа парней ударила высокого нападающего, чтобы произвести впечатление на девушек. Шайба катапультировалась в сторону колокола, и силач получил в награду поцелуй от своей возлюбленной. Рат разглядел светлые косички Хеллы и коричневую форму СА. Ее парень был не единственным коричневорубашечником здесь. Молодые участники в основном стояли перед высоким нападающим или тиром, никто из них не был старше двадцати. Те, кто был в галерее, также были окружены деревенскими красавицами. Рат размышлял, что униформа все еще важна в Германии, хотя бы для того, чтобы произвести впечатление на прекрасный пол. То же самое было на фестивалях стрелков в Рейнской области: юные снайперы гарцевали в своей форме, чтобы ослепить девушек. Только здешние парни принадлежали не к какому-нибудь стрелковому клубу, а к отряду политических головорезов, который до недавнего времени был запрещен.
  
  Рат подумал о коммунистических плакатах. Склеенные под покровом темноты, здесь были парни, которые разорвали их.
  
  Аромат жареного миндаля и лебкухена подтолкнул его к более деревенским удовольствиям, и он заказал в киоске кильбасу. Польские сосиски по-прежнему пользовались спросом. Он укусил изнутри. Неплохо.
  
  ‘Bon appétit, Inspector.’ Позади него стоял Карл Раммозер.
  
  ‘Вы бы тоже хотели такой же?’ - Спросил Рэт. ‘Это на мне’.
  
  ‘Нет, спасибо. У меня уже есть планы.’
  
  "Возможно, я смогу отплатить за ваше гостеприимство в другой раз’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Я удивлен, увидев СА в форме’.
  
  ‘ Клаус Фабек и его парни? Я бы предпочел, чтобы они праздновали в форме, чем дрались с коммунистами в штатском.’
  
  ‘Не было бы большой драки. Здесь только два коммуниста.’
  
  Раммозер сменил тему. ‘Мария упоминала, что вы заходили в районную библиотеку?’
  
  ‘Это верно. Из-за Радлевского.’
  
  ‘Вы все еще подозреваете беднягу Артура?’
  
  ‘Нет, если бы он мог лично заверить меня, что за последние несколько месяцев его ноги не было за пределами Восточной Пруссии’.
  
  ‘Мария беспокоится об Артуре; она думает, что ты выбрала не того мужчину. Никто здесь не знает его лучше.’
  
  ‘Я могу в это поверить. Она была влюблена в него, не так ли?’
  
  ‘Я слишком молод, чтобы знать всю историю. Очевидно, она была влюблена в школе.’
  
  ‘Возможно, она все еще там’.
  
  ‘Возможно’. Раммозер взглянул на стол высокопоставленных лиц, где Густав Венглер теперь занимал центральное место; планеты вращались вокруг его солнца. ‘Как вам понравилась речь?’
  
  ‘Впечатляет’. Рат не мог придумать более дипломатичного ответа.
  
  ‘Многие думают, что Венглеру следует заняться политикой’.
  
  ‘Если политика заключается в том, чтобы стать популярным, говоря людям то, что они хотят услышать, нет сомнений, что он добился бы успеха’.
  
  ‘Судя по тому, как это выглядит, он придает большее значение своему винокуренному заводу, чем своей политической карьере’.
  
  ‘По крайней мере, таким образом он не сможет причинить никакого вреда’.
  
  ‘Людям здесь нравится то, что он говорит’.
  
  ‘Тем хуже. Разве вы не должны пытаться заключить мир с Польшей? Они ваши соседи.’
  
  ‘Вы проповедуете обращенным, но, учитывая историю Венглера, его ненависть понятна’.
  
  ‘Может быть. Я просто нахожу это довольно безвкусным, то, как он... ’
  
  ‘Использует его личную историю для эффекта?’
  
  ‘Что-то вроде того", - согласился Рат. ‘Он заражает своей ненавистью весь город. Я думаю, что это опасно. Это не просто признание. Это люди, которые приветствуют его.’
  
  ‘Вы должны понять, что они боятся быть забытыми в рейхе’.
  
  ‘Люди также протестуют против коридора в рейхе. Только в Берлине нацисты не являются частью деревенской общины.’
  
  ‘Ну, может быть, это потому, что Берлин - не деревня’.
  
  
  
  54
  
  
  
  Констебль Эрвин Шольц лежал на больничной койке с бледным лицом, цвет кожи едва отличался от цвета постельного белья, но, похоже, серьезных повреждений у него не было. По крайней мере, это было что-то.
  
  Следующим шагом было выяснить, что вывело беднягу из строя, даже если Граф был уверен, что анализ крови укажет на кураре или какую-то другую форму индийского яда. Тем временем он и Ланге стали экспертами во всем, что касается Южной Америки, хотя они все еще не отследили источник яда, от которого умер Ламкау и его товарищи из Восточной Пруссаки. И это несмотря на то, что трудолюбивый Ланге заимствовал различные академические тексты, чтобы помочь им в их расследовании. Возможно, таинственный убийца сам приготовил яд, потенциальный индеец, бесшумно крадущийся по Берлину и убивающий его граждан: ужасный образ.
  
  Эрвин Шольц ничего не знал об этом, но так же мало он знал и о том, что случилось с ним на Потсдамском вокзале, где уборщица нашла его ссутулившимся в мужском туалете посреди ночи.
  
  ‘Его тело в течение нескольких часов подвергалось сильному успокоению, и кровообращение все еще не пришло в норму’, - сказал врач. ‘Вам нужно быть терпеливым с ним’.
  
  К сожалению, терпение было единственной вещью, которую они не могли себе позволить. Сумасшедший индеец снова нанес удар, и на этот раз жертвой был один из них. В результате Геннат решил усилить резерв команды "Фатерланд". Почти все детективы отдела по расследованию убийств теперь были в распоряжении Бема, за исключением отряда "Фантом", который остался нетронутым. По какой-то причине Будда, казалось, души не чаял в Деттманне.
  
  Бем хотел отозвать Рата из Восточной Пруссии, но пока его попытки связаться с ним оказались тщетными. Граф мог себе представить, почему. Гереон никогда не был особенно хорош в том, чтобы держать Бема в курсе. На самом деле, в прошлом он был мастером избегать его, в основном потому, что терпеть не мог этого человека, но иногда потому, что у него была зацепка, которой он не хотел делиться.
  
  Что ж, вчера он поделился – и, черт возьми, он был прав. Берлинская пресса уже пронюхала об этом. Труп человека посреди Потсдамской площади невозможно было сохранить в секрете. Слишком много людей были свидетелями затора и фургона с убийствами, припаркованного у подножия транспортной вышки.
  
  Бледный констебль выглядел несчастным, но сейчас было не время для сочувствия. Граф достал свой блокнот, готовый начать. ‘Насколько хорошо вы знали сержант-майора Венглера?’
  
  С кровати раздалось пожатие плечами. ‘Он был коллегой. Научил меня, как пользоваться элементами управления.’
  
  ‘Много ли требуется для преподавания?’
  
  ‘Не совсем. Но вы знаете, как это бывает ... старшее поколение не всегда так хорошо разбирается в технологиях. Знание того, как управлять всеми кнопками и переключателями, было источником гордости.’
  
  ‘Вы когда-нибудь были в доме Венглера?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Вы знаете, где он живет?’
  
  ‘In Schöneberg, I think.’
  
  ‘Он пошевелился. Несколько недель назад.’
  
  ‘Переместили? Где?’
  
  ‘Я надеялся, что он, возможно, что-то сказал тебе’.
  
  Вчера вечером Граф позвонил по зарегистрированному Венглером домашнему адресу на Фоуригштрассе с командой криминалистов. Домовладелица подозрительно заглянула в щель в двери. Неудивительно. Прошло девять, а здесь было пятеро мужчин, чьи помятые костюмы и усталые, угрюмые лица не внушали доверия. Они выглядели так, как будто провели большую часть дня, ползая по полу, что, конечно, так и было.
  
  ‘Полиция? Чего вы от меня хотите?’
  
  ‘От тебя - ничего. Мы здесь из-за одного из ваших арендаторов. Siegbert Wengler. Нам нужно взглянуть на его квартиру.’
  
  ‘Вы ошиблись адресом. Он здесь больше не живет.’
  
  Зигберт Венглер переехал четыре недели назад, хотя никто не знал куда, ни домовладелица, с которой он прожил почти восемь лет, ни коллеги Венглера из дорожной полиции. У него не было близких друзей в полиции, по крайней мере, никого, с кем говорил Граф, включая констебля Шольца.
  
  ‘Возможно ли, что он чувствовал угрозу?’ - Спросил Грэф. ‘Он когда-нибудь намекал на что-нибудь подобное? Я имею в виду, была ли причина, по которой он вел такой уединенный образ жизни?’
  
  ‘Извините, сэр, но сержант-майор Венглер был не слишком разговорчив. У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог его убить?’
  
  ‘Судя по всему, это тот же человек, который украл вашу форму’. Лицо констебля стало еще бледнее. Граф показал ему эскиз, заказанный Ланге после показаний свидетеля. Оно получилось довольно общим; самой привлекательной вещью был кивер. "Мог ли это быть этот человек?" Возможно, вы заметили его на станции заранее? Кто-то ведет себя подозрительно?’
  
  Констебль Шольц внимательно рассмотрел фоторобот, прежде чем покачать головой. ‘Я не узнаю это лицо’.
  
  ‘Жаль. Мы могли бы на что-то там натолкнуться.’
  
  Шольц указал на кивер. ‘Униформа, которую он носит, моя, я полагаю? Я хотел бы помочь, но я не видел этого человека. Я почувствовал, как он схватил меня сзади, в моей шее что-то кольнуло, а затем все потемнело.’
  
  ‘Но вы уверены, что это был мужчина... ’
  
  ‘Конечно... Ты думаешь, женщина была бы способна одолеть меня?’ Граф ничего не сказал. ‘В мужских туалетах я бы сразу заметил женщину’.
  
  "У вас есть какое-нибудь объяснение, почему никто не понял, что на вас напали?’
  
  ‘Больше никого не было поблизости’.
  
  - В станционных туалетах? - спросил я.
  
  ‘Это место, куда я всегда захожу перед началом своей смены. В транспортной башне нет ни умывальника, ни туалета. Вы должны планировать заранее. Ты ни за что не сможешь там работать со слабым мочевым пузырем.’
  
  ‘Планируйте заранее, понял’. Граф сделал пометку. ‘И вы всегда пользуетесь одним и тем же туалетом ... ’
  
  Шольц кивнул. ‘Я езжу на работу по линии Ванзее. Кажется вполне естественным.’
  
  ‘Просто чтобы не было недоразумений. Вы каждый день пользуетесь одними и теми же туалетными комнатами на Потсдамской железной дороге?’
  
  ‘Да, ради бога. Почему это так важно?’
  
  ‘Посмотрим", - сказал Грэф. Он не хотел подвергать этого человека еще большему напряжению, но все выглядело так, как будто этот незнакомец провел дни, возможно, даже недели, ожидая возможности украсть его форму и получить доступ к диспетчерской вышке.
  
  
  
  55
  
  
  
  Черт возьми! Должен ли он был заботиться обо всем сам? Он повесил трубку, сожалея о том, что каюты были оборудованы распашными дверями, но, по крайней мере, теперь он знал, почему вчера вечером не дозвонился до Чарли и почему Бем хотел поговорить с ним.
  
  Ковальски ждал у почтового отделения. ‘Какие новости из Берлина?’ - спросил он, приподнимаясь с крыла машины. ‘Они счастливы?’
  
  ‘Садитесь’. Ковальски подчинился без дальнейших комментариев. Рэт сидел на пассажирском сиденье. По крайней мере, здесь он мог хлопнуть дверью.
  
  Ковальски с точностью до часу назвал имена еще пяти работников винокурни, которые, по данным треубургской сплетни, были замешаны в скандале с самогоноварением. Двое переехали, но трое все еще работали на винокурне, среди них Дитрих Ассманн, операционный менеджер, в настоящее время находящийся в командировке в Берлине.
  
  ‘Хорошая работа над твоим списком, Ковальски’. Бем тщательно записал каждое имя: Берлин не хотел, чтобы было больше ошибок. Без сомнения, ордера уже действовали безотказно.
  
  Рэт смотрел в окно, пока Ковальски заводил двигатель. Коммунисты снова взялись за дело. Долой фашизм! Присоединяйтесь к коммунистической борьбе! Выберите из списка 3!На этот раз они, должно быть, расклеили их средь бела дня; лозунги были еще влажными от клея. Сегодня рыночная площадь была более или менее пустынна, если не считать кучи дров в ее центре. Выглядело так, как будто горожане все еще искали еретика для сожжения.
  
  ‘Если в Берлине все хорошо, почему у вас такое плохое настроение?’
  
  ‘Ковальски", - сказал Рат. ‘Вы знаете, что такое смертельный удар?’
  
  Помощник детектива побледнел.
  
  Густав Венглер, с другой стороны, оставался невозмутимым. По крайней мере, более сдержанный, чем Рат смел надеяться. Это было почти так, как если бы он предвидел эту новость. Они забрали его из-за стола его сотрудников внутри шатра, где празднование было в самом разгаре. Только когда они были в некотором отдалении от шумихи, Рат вышел с новостями. Он передал сообщение в соответствии с инструкциями Дженната: Не выбалтывай это, но и не жди слишком долго.
  
  ‘ Печальные новости, ’ начал он. ‘Ваш брат в Берлине... ’ Густав Венглер потянулся к портсигару в кармане и нащупал сигарету. Он понял. ‘Мне жаль, герр Венглер, но ваш брат мертв. Он был убит при исполнении.’
  
  Венглер зажал сигарету между губами и проверил карманы в поисках огонька или спичек, не найдя ни того, ни другого. Рат дал ему прикурить, сам закурил "Оверштольц" и объяснил, когда и где погиб старший сержант Зигберт Венглер.
  
  Следующий совет Дженната был: не проверяйте их сразу. Пусть они говорят, если хотят. Если нет, заполните паузу самостоятельно.
  
  Венглер не хотел говорить.
  
  ‘Мы подозреваем, что это тот же человек, на совести которого ваши бывшие сотрудники’.
  
  Венглер глубоко затянулся. ‘Артур Радлевски?’ - спросил он.
  
  ‘Вот как это выглядит. Вот только от него до сих пор нет никаких следов. Кажется, этот человек может становиться невидимым.’
  
  ‘Убит при исполнении, вы говорите?’
  
  Рат хотел пока избавить Венглера от подробностей. ‘Мне очень жаль, что приходится сообщать новости на праздновании, которое уже вызывает у вас неприятные ассоциации’.
  
  Ковальски все это время держался на заднем плане. Рат мог видеть, что ситуация заставляла его чувствовать себя неловко. Неудивительно, он знал Зигберта Венглера как офицера полиции, и даже десять лет назад его брат Густав был бы важной городской фигурой.
  
  ‘Нам нужно задать вам несколько вопросов, герр Венглер", - сказал Рат.
  
  ‘Я понимаю. Вы всего лишь делаете свою работу.’
  
  "У нас здесь есть несколько имен. Мужчины, которые также были замешаны в скандале с самогоноварением. Я бы хотел, чтобы вы помогли нам их найти. Мы должны предупредить их и, по возможности, защитить. Чтобы больше никто не умер.’
  
  Венглер взял список, который передал ему Ковальски. ‘Ассманн в Берлине’, - сказал он. ‘Что касается остальных, позвольте мне поспрашивать’.
  
  ‘Спасибо’. Рат подождал, пока Венглер положит список в карман, прежде чем задать свой следующий вопрос. ‘Ваш брат – возможно ли, что он подозревал, что ему грозит опасность?’
  
  ‘Мы мало разговаривали, по крайней мере, в последние несколько лет’. Венглер покачал головой. ‘Черт возьми. Как кто-то может вот так просто прекратить свое существование?’
  
  ‘Вы знали, что ваш брат недавно переехал?’
  
  ‘He’s no longer in Schöneberg?’
  
  ‘Нет. Я надеялся, что вы сможете сообщить его новый адрес. Ваш брат, похоже, никому не сказал, куда он переезжает. Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что он пытался скрыться, даже если он каждый день появлялся на службе, как будто ничего не случилось.’
  
  Венглер затянулся сигаретой и задумчиво уставился вдаль, в сторону военного мемориала и треубургеров, упивающихся вслепую продуктами ликероводочного завода Луизенхоэ. ‘Вы думаете, он переехал, потому что почувствовал угрозу?’
  
  ‘Вероятно, он чувствовал себя в большей безопасности на службе’.
  
  ‘Очевидно, он был неправ’.
  
  ‘Можете ли вы сказать нам, с кем дружил ваш брат? Люди, с которыми он, возможно, поделился своим новым адресом.’
  
  ‘У Зигберта никогда не было друзей’. Венглер затушил сигарету. ‘Теперь, если вы, пожалуйста, извините меня. Я хотел бы побыть один.’
  
  Рэт и Ковальски смотрели ему вслед, пока он спускался к берегу наедине с самим собой и своими мыслями. Внезапно великий человек оказался довольно одиноким.
  
  
  
  56
  
  
  
  Манфред Ангер сидел в своем кабинете за стеклянной перегородкой, наблюдая широко раскрытыми глазами за Чарли, когда она вошла в центральную кухню с опозданием на четыре или пять часов в компании одинокого мужчины. Через мгновение, чтобы осознать происходящее, он бросился к двери и широко распахнул ее. ‘Кем, черт возьми, ты себя возомнил!" - заорал он. ‘Вваливается вот так. Вы понимаете, который час? Собирайте свои документы и убирайтесь!’
  
  ‘Мы достаточно скоро отправимся в путь, герр Унгер’. Ланге показал свое удостоверение, и внезапно перед твигом появился шеф-повар. ‘Только ты пойдешь с нами’.
  
  ‘На каком основании?’
  
  ‘Как насчет множественного вымогательства? Я бы попросил вас прийти тихо. Не в ваших интересах устраивать сцену.’
  
  ‘Но... ’ Ангер указал на центральную кухню, свое царство. ‘Работа здесь... ’
  
  ‘Вам не нужно беспокоиться на этот счет, герр Унгер", - сказал Чарли. "Есть много людей, которые сделали бы все, чтобы работать в Доме Ватерланда’.
  
  Он вытаращил на нее глаза, все еще явно не осознавая ее роли. Он посмотрел на Ланге. "Эта маленькая сучка донесла на меня? Не верьте ни единому ее слову. Чертов Саротти-милашка.’
  
  ‘Я бы посоветовал вам более тщательно подбирать слова", - сказал Ланге. "Маленькая сучка - неподходящий способ описать офицера уголовного розыска’.
  
  ‘Прошу прощения?’ Ангер стоял с открытым ртом, выглядя необычайно глупо.
  
  ‘Фройляйн Риттер - курсант уголовного розыска’, - объяснил Ланге.
  
  ‘К чему катится мир?’ Сказал Ангер, качая головой. ‘Женщины-офицеры полиции!’
  
  ‘Тебе не мешало бы к этому привыкнуть. В ближайшие дни вы будете часто встречаться с фройляйн Риттер.’
  
  "Пройдет совсем немного времени, прежде чем у нас появится женщина-министр. Даже канцлер, зная этих социал-демократов.’
  
  ‘ Продолжайте в том же духе, герр Унгер, и я прикажу отряду полицейских в форме надеть на вас наручники и перевернуть вверх дном ваш офис. Ланге достал из кармана пару документов официального вида. ‘Эти ордера на обыск и арест дают мне полное право’. Он улыбнулся шеф-повару. ‘Итак, как насчет того, чтобы немного смягчить ситуацию и завершить это как можно незаметнее’.
  
  Ангер больше ничего не сказал. Они закрыли дверь и показали ему на стул. Ланге занял позицию, пока Чарли заполняла две картонные коробки папками и содержимым стола Ангера. Мужчина бросил на нее ядовитый взгляд. Через стеклянную панель она могла видеть, что почти каждый кухонный работник понял, что что-то не так. Они вели себя как и прежде, но продолжали украдкой поглядывать в сторону Ангера.
  
  Ланге взял одну из тяжелых коробок и жестом показал Ангеру взять другую.
  
  ‘Зачем мне это делать?’
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Ланге. ‘Fräulein Ritter? Позвоните в 16-й участок и попросите помощи с дерзким подозреваемым и с переносом коробок.’
  
  Она потянулась к трубке и уже собиралась набрать номер, когда Ангер передумал. Он угрюмо поднял коробку со стола. Она придержала дверь открытой, и они вышли из офиса, столкнувшись с толстяком у часов, который надевал свой поварской колпак. Ангер уставился на него.
  
  ‘Fritzsche? Что ты здесь делаешь?’
  
  Толстяк смущенно улыбнулся. ‘Звонил директор Флейшер, чтобы сказать, что я буду дежурить весь день’.
  
  ‘Я думаю, это займет больше времени", - сказал Ланге.
  
  Неся перед собой картонную коробку, когда они покидали центральную кухню, Манфред Ангер выглядел как работник, которого только что уволили.
  
  
  
  57
  
  
  
  К этому моменту атмосфера была далека от торжественного патриотизма утренних речей. Люди смеялись и хорошо проводили время, в то время как первые пьяницы уставились в пространство или начали пробираться домой. Вскоре разразилась бы драка, и образовались бы новые пары. Лишенный всей националистической напыщенности, это был просто еще один заурядный публичный фестиваль. За военным мемориалом, на мосту, ведущем через платформу скоростной железной дороги, празднование было не громче отдаленного ропота.
  
  Рат постучал оверштольцем по крышке своего портсигара и посмотрел поверх спортивной площадки в сторону озера и общественных бань. Он послал Ковальски напомнить старому Адамеку об их соглашении и был рад выкроить минутку для себя. Информировать человека о смерти родственника или друга, иногда при насильственных обстоятельствах, было частью работы, которую он презирал, даже если этот человек был таким же скользким, как Густав Венглер. Он бросил спичку на железнодорожные пути.
  
  Позади него раздался голос, и он вздрогнул. ‘Инспектор, у вас есть минутка?’ Мария Кофалка, библиотекарь, стояла и смотрела на него, выглядя в целом менее застенчивой - и трезвой – чем раньше. ‘Если вас это устраивает, конечно... ’
  
  ‘Абсолютно’. Он пытался говорить дружелюбно. ‘Это связано с Артуром Радлевским?’
  
  "Можно и так сказать". Мария Кофалка улыбнулась и внезапно помолодела лет на десять. Вероятно, те же самые десять лет, добавленные ее булочкой. ‘Карл сказал мне, что тебе можно доверять. Я имею в виду герра Раммозера.’
  
  ‘Для меня большая честь. Есть ли что-то, что вы хотели бы сказать мне по секрету?’
  
  ‘Возможно’, - сказала она. ‘Что вы думаете о герре Венглере?’
  
  "При моей работе не имеет значения, что я о ком-то делаю. Важно то, что они сделали, и то, что вы можете мне рассказать.’
  
  ‘Возможно, вы правы. О чем Венглер только что хотел с вами поговорить?’
  
  ‘ Ты смотрел? - спросил я.
  
  ‘Я просто случайно увидел вас двоих, прогуливающихся по парку. Это было что-то важное?’
  
  ‘Вы поймете, что я не могу вдаваться в подробности. Только это был не Венглер, который хотел поговорить со мной. У меня для него плохие новости.’
  
  ‘Мне жаль это слышать’. Она казалась удивленной. ‘Его брат?’
  
  ‘ Как вы узнали? - спросил я.
  
  ‘Вы подозреваете Артура в убийстве этих самогонщиков, не так ли? Те, кто ответственен за смерть его матери. Рат кивнул. ‘Это не в его стиле, поверьте мне. Артур всегда позволял самогонщикам Венглера спокойно заниматься своими делами. Даже несмотря на то, что они варят и контрабандой провозят свою гниль в его лесу.’
  
  "Но они ведь не самогонщики Венглера, не так ли?" Густав Венглер не имеет ко всему этому никакого отношения.’
  
  ‘Это, безусловно, то впечатление, которое он любит создавать, но, инспектор, вы не должны верить всему, что говорит вам Густав Венглер’.
  
  ‘Он вам не очень нравится, не так ли?’
  
  ‘У меня есть свои причины’.
  
  ‘Возможно, вам следует просветить меня’.
  
  ‘Вот почему я здесь’. Она огляделась, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. Что бы она ни хотела сказать, это стоило ей больших усилий. ‘Не верьте рассказам Венглера, инспектор. О его невесте и ее смерти. Это ложь, все это.’
  
  ‘Давайте спустимся к озеру. Мы можем поговорить там наедине.’
  
  ‘Прошу прощения, инспектор. У меня нет привычки плохо отзываться о людях.’ Шум становился все тише по мере того, как они приближались к озеру. ‘Просто... У меня такое чувство, что никто здесь больше не может отделить добро от зла’.
  
  ‘И Густав Венглер - зло?’
  
  Она согласилась без малейших колебаний. ‘Густав Венглер - лицемер. Он отправил невиновного человека в тюрьму. Поляк не убивал Анну фон Мати.’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Поляк. Великий польский агитатор Венглер не устает упоминать в своих выступлениях.’
  
  ‘Поляк, да? Звучит так, будто он, возможно, на что-то натолкнулся.’
  
  ‘Это просто имя, которое ему дали Венглер и его люди. Его настоящая фамилия была Полаковски.’
  
  ‘ Был?’
  
  ‘Он погиб, пытаясь сбежать из тюрьмы Вартенбурга. Он похоронен на кладбище у озера.’
  
  ‘Католическое кладбище... ’
  
  ‘Быть католиком было его первой ошибкой – наряду с польским именем. По крайней мере, в глазах Службы отечества. Его вторым требованием было не хотеть участвовать в антипольском безумии двенадцатилетней давности.’
  
  - Он не принадлежал к Агитационному бюро?
  
  ‘Он был врачом. Молодой регистратор, который работал в больнице на Грауденцер-штрассе.’
  
  ‘Врач, который выступал за польское дело ... ’
  
  ‘Боюсь, вы позволили себя обмануть, инспектор, как и все остальные. Якуб Полаковски выступал не за польское дело; он выступал за польский народ.’
  
  ‘Мне жаль. Продолжайте.’
  
  ‘В те дни драки были обычным явлением. Однажды вместе с сотрудником Агитационного бюро был ранен один из головорезов Венглера. Ламкау. Рат кивнул. ‘Обоим мужчинам требовалось лечение, но ошибка Полаковски заключалась в том, что он сначала оказал помощь члену Бюро Роеске, который был без сознания и более серьезно ранен. Достаточно сказать, что решение не понравилось Ламкау, Венглеру и другим. После этого доктор Полаковски стал поляком.’
  
  ‘Откуда вы все это знаете?’
  
  ‘Этот человек часто заходил в библиотеку, и я могу сказать вам одну вещь. Он никогда не доставал никаких польских книг, хотя тогда у нас их было сколько угодно. На самом деле, все еще делают, даже сегодня, когда на польском говорят только за закрытыми дверями.’
  
  ‘Зачем ты мне это рассказываешь?’
  
  ‘Вы офицер полиции. Возможно, вы увидите, что справедливость восторжествовала. Якуб Полаковски не убивал Анну фон Мати, он был просто удобным козлом отпущения. Венглер каждый год рассказывает одну и ту же старую ложь, и люди здесь только рады в это поверить. Это успокаивает их совесть по поводу плохих старых времен. Поляки были намного хуже, скажут они, они действительно кого-то убили, в то время как все, что мы делали, это дрались, или били окна, или поджигали сараи.’
  
  Она довела себя до ярости.
  
  ‘Я не уверен, что я могу много для вас сделать", - сказал Рат. ‘Кому выгодно, если я начну копаться в этих старых историях? Не Полаковски. Он уже мертв.’
  
  ‘Его арестовал Зигберт Венглер... ’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Он знал, что Полаковски невиновен, и Густав Венглер тоже это знал. Тем не менее, они подали на него в суд, и оба дали показания против него.’
  
  ‘Вы понимаете, что это довольно серьезные обвинения, которые вы выдвигаете?’
  
  ‘Я ценю это, инспектор, но вы первый человек, которому я сказал’.
  
  ‘Карл Раммозер не знает?’
  
  Она покачала головой. ‘Никто здесь не знает. Никто бы мне не поверил. Как я уже сказал, вы первый, кому я рассказал.’
  
  ‘Почему вы думаете, что я вам поверю?’
  
  Она достала из сумки папку, полную бумаг, некоторые из которых были такими скрюченными и пожелтевшими, что, должно быть, когда-то давно сильно промокли. ‘Прочтите это, затем решите, стоит ли вам еще раз взглянуть на дело Полаковски’. Она вложила папку ему в руку. Он чувствовал себя немного в засаде. Он недооценил ее. ‘Инспектор, вы должны мне кое-что пообещать", - сказала она. ‘Никому не показывайте эту папку. Никому не говори, где ты это взял. Никто, вы слышите, даже Карл Раммозер... ’
  
  ‘Я не знаю, если ... ’
  
  ‘ Присмотри за этим. ’ Она бросила на него умоляющий взгляд. ‘Это... что-то очень личное. Мне нелегко с этим расстаться, но ради правды приходится идти на жертвы. Найдите время и прочтите это, я прошу вас.’
  
  Он просмотрел тщательно исписанные бумаги. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Это, ‘ сказала Мария Кофалка, - правда о смерти Анны фон Мате’.
  
  
  
  58
  
  
  
  Правду о смерти Анны фон Мате было нелегко прочесть, поскольку она была написана крошечными буквами, а чернила в разных местах размазались или выцвели.
  
  Рат немедленно начал листать бумаги, заняв позицию на скамейке у берега и делая все возможное, чтобы расшифровать несколько строк, но это были в основном догадки. Единственное, что он мог различить с какой-либо уверенностью, была подпись, которая завершала каждый текст, даже если само слово имело мало смысла. "Токала", - прочитал он и, сравнив несколько раз, почувствовал уверенность в своей правоте, поскольку это слово снова и снова появлялось в документах. Кто-то писал о себе в третьем лице. . .
  
  снова жить среди людей Токала никогда не будет, гласила одна из первых строк. На письмах, если это действительно были письма, не было ни даты, ни приветствия, ни отправителя, только подпись, которая всегда была одной и той же.
  
  Продолжать было бессмысленно; ему понадобилось бы увеличительное стекло, чтобы с ними что-нибудь сделать. Он захлопнул папку и зашагал вдоль берега в сторону города, миновав окружное управление и дойдя до католического кладбища. Заметно меньший, чем его протестантский аналог, он, тем не менее, был лучше расположен, за скромной католической церковью на берегу озера. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти могилу Якуба Полаковски. Простой, с крестом из кованого железа, не было ни цветов, ни чего-либо, что указывало бы на то, что за ним ухаживали.
  
  
  Ибо любовь сильна, как смерть;
  
  ревность жестока, как могила:
  
  Угли в них - это угли огня,
  
  в которых горит самое неистовое пламя.
  
  Jakub Polakowski
  
  * 18 мая 1895
  
  † 5 августа 1930
  
  
  Почему этого человека похоронили в Траубурге, когда у него не было здесь родственников или друзей, которые могли бы позаботиться о его могиле? Почему они не похоронили его на тюремном кладбище в Вартенбурге? Якубу Полаковски было всего тридцать пять, когда он умер, едва ли старше Рата сейчас. Поколение, преданное. Вероятно, он участвовал в войне, и всего два года спустя его бросили в тюрьму за убийство, которого он не совершал. Если, конечно, то, что сказала Мария Кофалка, было правдой.
  
  Якуб Полаковски не убивал Анну фон Мати, он был просто удобным козлом отпущения.
  
  Рат вернулся на рынок, но магазин канцелярских товаров был закрыт, книжный магазин - тоже. Почти все магазины прекратили торговлю; только Treuburger Zeitung оставалась открытой.
  
  ‘Увеличительное стекло?’ - спросила секретарша из-за прилавка. ‘В редакции должен быть один. Хотя я не знаю, смогу ли я одолжить это. Герр Циглер будет здесь с минуты на минуту. Его статья о годовщине плебисцита должна быть опубликована в завтрашнем выпуске.’
  
  Рат показал свое удостоверение. ‘Могу ли я воспользоваться здесь увеличительным стеклом?’
  
  ‘Я посмотрю, что я могу сделать’.
  
  Она улыбнулась и исчезла в задней части. Рат огляделся. На столе у стены лежала стопка старых газет 1920 года. Очевидно, редактор, Циглер, использовал архив для своего последнего отчета. Он с любопытством пролистал страницы, задетый Польским бюро агитации, которое испытывало трудности с наймом женщины переписчицы; даже на месячную зарплату в 500 млн. марок не нашлось желающих.
  
  Атмосфера ненависти, столь распространенная в те дни, могла быть выведена из редакционной статьи. Мы должны сеять ненависть, читал Рат, точно так же, как мы научились ненавидеть внешних врагов Германии, так и теперь мы должны наказывать ее внутренних врагов нашей ненавистью и презрением. Посредничество невозможно; только с помощью крайностей Германия может вернуть себе то, что было до войны.
  
  Это шовинистическое кукареканье уходило корнями в империю и все еще было модно в Республике, по крайней мере, в немецких национальных и нацистских кругах. Он снова услышал это во время утренних выступлений; то же самое ликование, которое стоило жизни одному брату и изгнало другого с его родины.
  
  Секретарь вернулась, держа в руках огромную лупу.
  
  ‘Этого должно хватить. Большое спасибо, ’ сказал Рат, усаживаясь за стол для посетителей с папкой Кофалки. Даже сейчас задача была не легче. Сначала ему пришлось привыкнуть к почерку. Вскоре, однако, он был в пути.
  
  
  Нет, Токала никогда больше не будет жить среди людей. Жизнь среди людей означала бы смерть, точно так же, как это означало смерть для его матери. Правда должна прозвучать без него. И так и будет, потому что Винчинчала раскроет это так, как сочтет нужным. Она знает мир людей и как в нем передвигаться, Токала - нет.
  
  Винчинчала должен понять его. Он не может вернуться, никогда больше. Они посадят его в тюрьму, что бы он ни говорил, а быть в тюрьме даже хуже, чем смерть. У Токалы нет другого выбора, кроме как продолжать жить своей жизнью, наедине со своим одиночеством и своей виной.
  
  То, что произошло на маленьком озере, не может быть отменено. Нияха Люта, женщина с красными перьями на платье, мертва, и ничто не может вернуть ее к жизни. Токала сбежал и вернулся слишком поздно; он никогда не простит себе этого. Если бы он знал, как все исправить, он бы это сделал.
  
  Он никогда не забудет, как она лежала на мелководье. Злой человек ушел, она снова одна, осталось только ее тело, мягко покачивающееся на волнах, глаза смотрят в голубое небо, ничего не видя сейчас. Ее платье разорвано в клочья, между ног по воде струятся струйки крови.
  
  Токала слышит грохот велосипеда в лесу и заползает обратно в свое укрытие; он видит человека, приближающегося к берегу, того самого человека, которого ожидал Нияха Люта - когда появился злой человек. Он выглядит так, как будто он сражался.
  
  И затем он замечает ее в воде. Он опускается на колени, когда достигает ее; ее трупа. Как будто кто-то высосал жизнь из его колен. Он поднимает ее голову из воды, осторожно, как будто боится, что может причинить ей боль.
  
  Токала остается скрытым, он не смеет дышать.
  
  Мужчина кладет ее голову к себе на колени и гладит ее, стоя на коленях в воде и молча оплакивая ее смерть. Его лицо окаменело.
  
  
  Когда дверь за его спиной открылась, раздался звонок. Рат поднял глаза. Густав Венглер вошел в сопровождении одного из мужчин за столом высокопоставленных лиц, толстого усатого типа, страдающего одышкой. Венглер говорил оживленно, по-видимому, больше не скорбя о своем умершем брате. Когда он увидел Рата, он удивленно моргнул.
  
  ‘ Инспектор, ’ сказал он, прежде чем толстяк смог вымолвить хоть слово. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Рат засунул бумаги обратно в папку. ‘Я одолжила инспектору увеличительное стекло", - сказала секретарша.
  
  ‘Тогда мне нужно это вернуть’, - прорычал редактор.
  
  ‘Конечно, я все равно закончил. Большое спасибо.’ Рат вручил мужчине его увеличительное стекло и повернулся к Венглеру. ‘Вы помогаете со статьей о годовщине плебисцита?’
  
  ‘Мне не нужна никакая помощь’, - запротестовал редактор. ‘Но в завтрашнем выпуске, естественно, будет интервью с шефом внутренней службы’.
  
  ‘ В таком случае, джентльмены, ’ Рэт направился к двери, ‘ продолжайте в том же духе.’
  
  - Что у вас там? - спросил я. Спросил Венглер, указывая на папку.
  
  ‘Всего несколько бумаг. Трудно читать, очень мелкий почерк.’ Он открыл дверь, и звонок прозвенел еще раз.
  
  ‘Это Мария Кофалка дала вам их?’ - Спросил Венглер.
  
  Черт возьми! Этот человек видел их вместе, или это был один из его многочисленных информаторов. Лучше отмахнуться от этого.
  
  ‘Я не хочу больше отнимать у вас время. До свидания, джентльмены, мадам." Рат приподнял шляпу и покинул офис Treuburger Zeitung, зажав папку подмышкой. На улице он обернулся. Через стеклянную дверь Густав Венглер смотрел на него с нескрываемым подозрением.
  
  
  
  59
  
  
  
  Наконец-то у них было за что взяться. Как и все дежурные офицеры, Зигберт Венглер оставил номер экстренной связи в штаб-квартире дорожной полиции. Они были обновлены четыре недели назад, и это единственное указание на то, что его обстоятельства изменились. Это был не номер Шенеберга, а принадлежал мясной лавке недалеко от Ангальтер Банхоф в Кройцберге.
  
  Греф спрятал все фотографии Венглера, которые смог найти, вызвал пару криминалистов и отправился туда. После вчерашней катастрофы, когда стало ясно, что даже брат Венглера не знал адреса убитого, он еще раз позвонил в дорожную полицию. Получит ли забастовка одобрение Бема - вопрос спорный, но, по крайней мере, он мог чувствовать себя лучше.
  
  Одобрение или нет, директор ЦРУ не смог предоставить каких-либо дополнительных сотрудников, снова оставив его разбираться с криминалистикой в одиночку. На этот раз Ланге или Чарли было бы достаточно, но они все еще были заняты делом о шантаже из Дома Фатерланда. Сегодня они должны были передать это, вместе с двумя подозреваемыми, Артуру Небе и его коллегам по ограблению, которые были ответственны за вымогательство под угрозой применения силы. Казалось все менее и менее вероятным, что дело было связано с мертвецами, но хорошо, что в нем был замешан кто-то вроде Небе, который в прошлом раскрыл несколько убийств. Если там была ссылка, он был бы тем, кто нашел бы ее.
  
  Мясная лавка находилась на Кляйнберенштрассе. Несмотря на близость к филармонии, а также Вильгельмштрассе и правительственным зданиям, дома становились все более ветхими по мере удаления от Меккернштрассе. Граф оставил мужчин из ED в машине и, войдя, обнаружил краснощекую женщину, выжидающе смотревшую на него. Ассортимент в стеклянном шкафу не внушал особого доверия: все жирное и жилистое, осколки костей для варки. Мясо для людей, которые не могли себе этого позволить.
  
  Женщина выглядела разочарованной, когда поняла, что он не собирался ничего покупать.
  
  ‘Герр Зигберт Венглер, ’ сказал он, показывая ей фотографию покойного без кивера, ‘ оставил ваш телефонный номер в качестве своего контактного. Не могли бы вы сказать мне, где он живет?’
  
  ‘Я должна спросить своего мужа", - сказала она с подозрением. ‘Кто хочет знать?’ Он положил свое удостоверение рядом с фотографией. ‘Я коллега герра Венглера’.
  
  Она внимательно изучила его удостоверение. ‘Вы действительно офицер полиции?’
  
  Он достал свой диск. ‘ Есть причины для подозрений?
  
  "Герр Венглер сказал, что в какой-то момент кто-то может прийти за ним. В таком случае нам не следует ничего говорить.’
  
  ‘Он кого-то боялся, ’ сказал Грэф, ‘ и это правильно. Он был убит.’
  
  ‘Боже милостивый!’
  
  ‘Вы можете быть уверены, мои коллеги и я пытаемся выяснить, кто был ответственен. Теперь, пожалуйста, скажите мне, где он жил.’
  
  Более того, у жены мясника был ключ.
  
  Квартира Венглера находилась в том же квартале, хотя и в задней части здания. Она провела их через двор и поднялась на два лестничных пролета, пока они не оказались перед деревянной дверью. Табличка с названием была пустой, а внутри был беспорядок. Судя по газетам на полу, Зигберт Венглер последовал за лошадьми. Пара брюк и рубашка небрежно висели на спинке стула. Без дальнейших церемоний сотрудники ED приступили к сбору отпечатков пальцев.
  
  Граф натянул пару перчаток, чтобы избежать гнева техников, прежде чем осмотреть стол у окна. Самые интересные материалы можно было найти в прилагаемом ящике. Три уведомления о смерти, одно из Дортмунда, одно из Виттенберге, одно из Берлина, подтвердили связи Зигберта Венглера с Ламкау, Ваверкой и Симонайтом.
  
  Он передал уведомления о смерти сотрудникам ED и повернулся обратно к ящику. Что-то привлекло его внимание. Простая черная записная книжка почему-то показалась знакомой. Он не был похож на те, что использовались CID, но был больше и толще, настоящий дверной стопор. Вскоре он уставился на столбцы цифр.
  
  В этот момент он понял, где видел это раньше. Они конфисковали это из офиса Герберта Ламкау около недели назад. Он пролистал и нашел пометку карандашом, которую сделал сам.
  
  ‘Сюда", - сказал он одному из техников-криминалистов, который неохотно подчинился. Он протянул ему блокнот. ‘Посмотрите, сможете ли вы получить какие-нибудь отпечатки пальцев. Чем больше, тем веселее.’
  
  
  
  60
  
  
  
  Рэт понял, что все-таки слишком много выпил. Прежде чем вернуться на торжества, он попытался продолжить чтение писем в своем гостиничном номере, но без помощи увеличительного стекла это оказалось невозможным. Как бы он ни напрягался, он мог расшифровать не более двух-трех слов в предложении.
  
  Он хотел снова поговорить с Марией Кофалка, но не нашел ее ни на месте фестиваля, ни во время заключительного акта вечера: факельного шествия, которое включало прощальное выступление музыкального общества и завершилось на рыночной площади зажжением большого огня.
  
  Если то, что ему удалось прочитать, было правдой, тогда библиотекарь была права: рассказ Густава Венглера о злобном поляке, убившем порядочную немецкую девушку, был построен на лжи.
  
  Возле Кронпринцена он столкнулся с Карлом Раммозером, который праздновал последние муки вечера со своими коллегами-преподавателями. ‘Мария где-нибудь отоспится", - сказал он. ‘Она не может пить’. В отличие от группы учителей, с которыми Рат сидел, потягивая долгой летней ночью. С другой стороны, остальная часть города, казалось, спала, когда он, наконец, отправился домой.
  
  Добравшись до Зальцбургер Хоф далеко за полночь, он застал дочь владельца врасплох с ее охранником. Пара стояла в подъезде рядом с отелем; Фабек что-то настойчиво говорил. Хелла заметила возвращающегося гостя и улыбнулась. Рэт улыбнулся в ответ, как раз когда Фабек обернулся. Увидев Рата, Фабек притянул Хеллу к себе и подарил ей долгий поцелуй. Рэт не могла удержаться от ухмылки: все то время, пока язык Фабека работал у нее во рту, она беззастенчиво смотрела в его сторону. Эта Хелла не была деревенской кузиной.
  
  Когда он стоял в ванной, чистя зубы, он снова подумал об Артуре Радлевски, человеке, который называл себя Токала. Человек, который снял скальп с собственного отца и сбежал в лес; который был свидетелем убийства и чувствовал вину за то, что не предотвратил его; и который был явно далек от слабоумного лесного духа, за которого все его принимали.
  
  На мгновение у него возникло искушение достать письма из ящика стола, но без увеличительного стекла это было безнадежно. Кроме того, он был слишком уставшим и слишком пьяным. Он разделся, лег и заснул, как только добрался до матраса, где мазурский индеец преследовал его во снах как благородный дикарь, выглядя почти в точности таким, каким он представлял Виннету в детстве, благородным апачом, который бродил по мазурским лесам, пока не достиг озера, на мелководье которого лежала мертвая девушка.
  
  Внезапно это был Рат, который стоял, склонившись над безжизненной красавицей, узнавая ее лицо, обрамленное черными волосами, плавающими на поверхности, и пугаясь до полусмерти. Чарли, это был Чарли!
  
  Очнувшись от сна, он широко открыл глаза и уставился в темноту, сердце бешено колотилось, дыхание было тяжелым, как будто он сам собирался утонуть. Его рука искала ее. Ему нужно было время, чтобы осознать, где он находится. За последние несколько дней было слишком много ужасных историй, но ... что это было? В комнате была кромешная тьма, если не считать полоски лунного света, которая пробивалась сквозь щель между тяжелыми шторами и ложилась на стену рядом с его кроватью.
  
  Он нащупал свой "Вальтер" на прикроватном столике. По-прежнему ничего не видя в темноте, он больше не был уверен, что шум был реальным. Но он почувствовал это. В его комнате кто-то был. Найдя пистолет, он вытащил его из кобуры и снял с предохранителя. ‘Есть здесь кто-нибудь?’ - спросил он. Ответа нет. ‘Кто там? Покажи себя! Я вооружен!’
  
  Белая тень метнулась к его кровати.
  
  ‘Ш-ш-ш’. Шипящий звук, на удивление громкий, и теплый, тонкий палец на его губах. Полоска лунного света подтвердила, кто это был. Ее светлые волосы были распущены, но все еще волнистые из-за распущенных косичек. Хелла задержала палец на его губах и приблизила свое лицо ближе. Ее большие глаза сверкнули, глядя на него непостижимым взглядом. Он мог разглядеть ее ночную рубашку и силуэт груди внутри.
  
  Она прижалась своим ртом к его, и ее язык проложил дорожку по его губам. От нее пахло зубной пастой и малиновым соком. Он понял, что поцеловал ее в ответ, сам того не желая, и отстранился. ‘Черт возьми, это... ’
  
  Ее палец вернулся к его губам. ‘ Ш-ш-ш, - прошептала она, и прежде чем он понял, что происходит, она легла рядом с ним в кровать, прижимаясь ближе, когда скользнула под одеяло. Она знала, к чему прикасаться и как к этому прикасаться.
  
  
  
  61
  
  
  
  Когда Рат проснулся на следующее утро, Хеллы уже не было. Он заснул рядом с ней, его ночь была лишена кошмаров, но теперь ее бок был пуст. Было даже не тепло. По крайней мере, она взяла свою ночную рубашку.
  
  Прошли годы с тех пор, как происходило что-либо подобное. Даже в течение тех долгих месяцев, когда Чарли был в Париже, он жил как монах, несмотря на многочисленные соблазны, которые такой город, как Берлин, предоставлял мужчине чуть за тридцать. Однажды похотливая вдова грасса подобрала его в Какаду, и они страстно целовались в такси, предварительно исследуя тела друг друга. В ее спальне, где шампанское стояло наготове в холодильнике, он вспомнил о Чарли и попытался в последнюю минуту сменить тему, оставив женщину осыпать его оскорблениями, пока она обдумывала очередную ночь одиночества.
  
  Это должно было послужить уроком, но теперь, как только он был помолвлен, чтобы жениться, это!
  
  Идиот. Ей не могло быть больше восемнадцати-девятнадцати.
  
  Но, клянусь Богом, она была захватывающей.
  
  Это все, о чем вы можете думать?
  
  Он прошлепал в ванную и принял душ. Вода была такой холодной, что он закричал, но ему было наплевать на других жителей. После этого он почувствовал себя лучше, достаточно ясным, чтобы выбросить ее из головы; эту девушку, о которой он знал только, что он не был ее первым мужчиной. По крайней мере, подумал он, у него была одна поверх идиотской коричневой рубашки.
  
  Он посмотрел на часы; пора идти. Выйдя из ванной, он почувствовал зверский голод, но вспомнил, кто будет дежурить официанткой, и решил пропустить обильный завтрак "Зальцбургер Хоф".
  
  Спустившись по лестнице, он обнаружил Германа Рикерта, владельца отеля и отца Хеллы, за стойкой регистрации. Он коротко поздоровался, борясь с образом человека, тянущегося за своим дробовиком, но Рикерт был вежлив, как всегда, и вышел на улицу невредимым. Снаружи пахло так, как будто половина города сгорела дотла, а остатки вчерашнего пожара все еще тлели.
  
  Он зашел в кафе рядом с редакциями газет, где на стойке в холле в деревянном держателе висел утренний выпуск. Он выпил кофе и съел рулет с ветчиной, просматривая его содержимое. Празднованиям была посвящена специальная статья, на второй странице которой вспоминались события двенадцатилетней давности. Результаты плебисцита, прочитал он, были спроецированы на стену перед зданием Oletzkoer Zeitung, как это было тогда.
  
  
  Каждый новый результат в пользу Германии встречался радостными возгласами, волна энтузиазма достигла своего пика, когда незадолго до полуночи был объявлен общий результат. Только два голоса за Польшу, остальные за Германию. Через несколько минут началось факельное шествие, и на рыночной площади вспыхнул пожар.
  
  
  Рождение треубургской легенды. Теперь он знал значение прошлой ночи: это было памятное сожжение.
  
  Густав Венглер был бы в восторге. Его речь не только получила высокую оценку, она была запечатлена на трех отдельных фотографиях, с рекламой Mathée Luisenbrand и Treuburger Bärenfang по обе стороны двойного разворота. Однако не было никаких признаков интервью. Цитаты Венглера были приведены почти дословно из речи. Без сомнения, он предоставил свою рукопись в распоряжение редактора.
  
  Рат оставил свои деньги на столе и ушел. Он купил складную карманную лупу в книжном магазине Дитфельда и направился обратно через рыночную площадь. У него все еще был час.
  
  Его гостиничный номер был таким же, каким он его оставил. Он глубоко вздохнул, испытывая облегчение от того, что не обнаружил Хеллу Рикерт заправляющей его постель. Повесив табличку "Не беспокоить", он запер дверь, сел за стол и открыл увеличительное стекло. Открыв ящик, чтобы достать папку, он понял, что она исчезла. Он заглянул во второй ящик. Ничего.
  
  Возможно, он все-таки достал его вчера? Он попытался вспомнить, но в памяти было пусто. Почему, о, почему, он так много выпил? Представьте, что вас постоянно вводит в заблуждение учитель сельской школы.
  
  Сбили с пути. . .
  
  Эта сука!
  
  Когда он спустился вниз, Герман Риккерт все еще был в приемной, хотя его дочери нигде не было видно. Вид Риккерта охладил его пыл. Если бы он увидел Хеллу там одну, он бы положил ее себе на колено!
  
  ‘Могу ли я что-нибудь для вас сделать, инспектор?’ - вежливо спросил владелец отеля.
  
  Он прочистил горло и перегнулся через стойку. ‘Послушайте ... черную папку не передавали со вчерашнего вечера, не так ли?’
  
  ‘Извините’. Рикерт извиняющимся жестом пожал плечами.
  
  ‘Это должно быть где-то в моей комнате’.
  
  ‘У нас есть сейф для ценных вещей... ’
  
  ‘Это ничего ценного, просто обычная черная папка с бумагами внутри’.
  
  ‘Если бумаги представляют ценность ... Вам следовало доверить их мне’.
  
  "Нет, там нет ничего ценного, по крайней мере, материальной ценности, но это может быть уликой!’
  
  ‘Как я уже сказал, у нас есть сейф. Вам следовало бы иметь. . .’
  
  ‘Где ваша дочь?’
  
  ‘Что ты пытаешься сказать? Моя дочь не воровка!’ Герман Риккерт был возмущен. ‘Кроме того, она не была сегодня в твоей комнате’.
  
  Рат решил оставить свое мнение при себе. ‘Скажи ей, чтобы она присматривала за черной папкой, когда будет совершать обход. Возможно, оно спряталось за шкафом. Пожалуйста, немедленно сообщите мне, если найдете это.’
  
  ‘Конечно, инспектор’. Владелец отеля бросил на него тот подобострастный взгляд, который он так ненавидел.
  
  ‘Просто для ясности, герр Риккерт. Это важные документы. Я надеюсь, что они найдутся, иначе я могу оказаться вынужденным произвести обыск в вашем помещении, а ваших гостей подвергнуть допросу.’
  
  Владелец отеля побледнел. ‘Но, инспектор! Это заведение с безупречной репутацией! Я не сомневаюсь, что это скоро разрешится.’
  
  ‘Тогда смотри, чтобы это было так’.
  
  ‘Конечно, инспектор’.
  
  Он вернулся в свою комнату. Зная, что это бесполезно, он обыскал все вдоль и поперек, за каждым шкафом, в каждом ящике и под кроватью. Там не было никакой таблички. Должно быть, Хелла забрала его. Он задавался вопросом, почему, но времени развивать эту мысль не было. Сегодня был день, когда они вошли в лес.
  
  Спустившись по лестнице, он увидел, что и приемная, и столовая были пусты, единственным звуком был грохот кастрюль с кухни. Он заглянул через вращающуюся дверь, но не узнал никого из персонала.
  
  Он надеялся, что угрозы полицейского обыска будет достаточно, чтобы вернуть папку. Возможно, Хелла Рикерт была просто клептоманкой, и ее отец уже начал отчитывать ее.
  
  Он перешел на Голдаперштрассе и позвонил в колокольчик сапожника. "Странник" поблескивал снаружи; Ковальски, должно быть, вымыл его после того, как забрал с сайта.
  
  Дядя Фридрих открыл и пригласил его войти, оглядев его с ног до головы. ‘Ты же не пойдешь в лес в такой одежде?’
  
  Он пожал плечами. - А как еще? - спросил я.
  
  Ответ пришел в виде Антона Ковальски, который выглядел так, как будто планировал альпийский переход с полным рюкзаком, бриджами до колен, клетчатой рубашкой и грубыми носками до колен. Ансамбль дополняли прочные походные ботинки. В ботинках и сером костюме Рат был его полной противоположностью.
  
  ‘Вам нужны хорошие ботинки", - твердо сказал сапожник. ‘Лес заболочен; повсюду вересковая пустошь’.
  
  ‘Наш гид проведет нас по любым болотам’.
  
  ‘Даже если так, тебе нужна хорошая обувь’.
  
  ‘Это не Общество альпинистов Зауэрланда’. Оба Ковальски непонимающе уставились на него. ‘Не беспокойся об этом’.
  
  ‘Мой дядя прав, сэр. Если мы направляемся в лес, тебе нужно что-нибудь покрепче. Мы не говорим о каком-то парке. Хижина стоит на вересковых пустошах.’
  
  Рат указал на свои ботинки. ‘Это самая прочная пара, которая у меня есть’.
  
  Фридрих Ковальски посмотрел вниз. ‘Подождите минутку’, - сказал он. ‘Я сейчас вернусь’.
  
  ‘Что происходит?’ - Спросил Рэт.
  
  Несколько мгновений спустя дядя Ковальски вернулся с туристическими ботинками, которые выглядели совершенно новыми. ‘Примерь это. Закончил работу над ними две недели назад. Они от Студиенрата Дамерау, учителя по соседству.’ Удивительно, но они подходили друг другу. ‘Конечно, мне придется внести герру Дамерау небольшую плату за ссуду ... ’
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Одна отметка’.
  
  Рэт порылся в поисках монеты. ‘Передайте герру Дамерау мою благодарность’.
  
  С этими словами они отправились в путь. Ковальски вел машину, когда Рат во второй раз завязывал шнурки на ботинках. Он надеялся, что с ними действительно все в порядке; последнее, что ему было нужно, - это волдыри. Они, безусловно, были достаточно прочными и выполнены вручную в совершенстве.
  
  Он велел Ковальски остановиться у Зальцбургер Хоф и отнес свои ботинки к себе в комнату. Кровать все еще была неубрана. Хелла бы занялась этим сегодня вечером, если бы папка все еще не нашлась.
  
  Он не упомянул о вчерашнем инциденте Ковальски, который твердо думал о Каубуке. Рат никогда не видел его таким взволнованным. Без сомнения, это был азарт погони.
  
  На мосту Лега, на полпути к дому Адамека, они столкнулись с Эрихом Григатом. Полицейский констебль приподнял кивер в знак приветствия, и два офицера отдали честь в ответ.
  
  ‘Давайте сделаем небольшой крюк в Луизенхоэ", - сказал Рат, когда они были на Линденаллее, по дороге из города. Ковальски нахмурил брови, но сделал, как было велено.
  
  За пределами поместья слуга Венглера загружал чемодан в "Мерседес" бордового цвета. Рат жестом показал Ковальски припарковаться за сверкающим седаном и вышел. Слуга притворился, что не заметил его, и прошествовал обратно внутрь.
  
  Рат обдумывал, что он мог бы сказать этому человеку, когда появился Венглер, застегивая пальто. ‘Инспектор! Доброе утро.’
  
  ‘ Ты куда-то собираешься? - спросил я. - Спросил Рэт.
  
  ‘Berlin.’ Венглер прочистил горло. ‘Чтобы уладить дела с имуществом моего брата и позаботиться о похоронах’.
  
  ‘Конечно. Приношу свои извинения за то, что снова вас беспокою. Вы собирались рассказать мне, как связаться с вашими бывшими сотрудниками. Ассманн и другие в списке.’
  
  ‘Я сопоставил адреса для вас. Я пошлю за ним сейчас.’
  
  ‘Не обязательно’. Рат достал карточку и написал имя на обратной стороне. ‘Поскольку вы собираетесь быть в Берлине, почему бы вам не явиться к старшему детективу-инспектору Бему в полицейское управление на Александерплац’.
  
  Венглер взял карточку. ‘Я сделаю это, инспектор. Большое спасибо.’
  
  ‘ И еще кое-что... ’ сказал Рат. В глазах Венглера не было ни печали, ни ярости, ни вообще какого-либо выражения. ‘Ваш брат ... Как долго он служил офицером полиции в Траубурге?’
  
  ‘Он начал во время войны. Почему?’
  
  ‘Я ищу возможные мотивы. Полицейские часто наживают врагов на своей работе.’
  
  ‘Ты можешь сказать это еще раз’.
  
  Рат проигнорировал намек. ‘Вопрос в том, возможно ли, что помимо скандала с самогоноварением были и другие дела, в которых мог быть замешан ваш брат?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Все, что могло вызвать вражду’.
  
  ‘Я думал, вы ищете этого Радлевски?’
  
  ‘Мы такие. Мы собираемся отправиться в Марковскенский лес. Говорят, его убежище где-то там.’
  
  ‘Тогда иди и найди его - и прекрати меня преследовать’.
  
  ‘Герр Венглер, извините, если мои вопросы беспокоят вас, но я всего лишь выполняю свою работу. Мы хотим найти убийцу вашего брата и того, кто убил ваших бывших сотрудников.’
  
  ‘Я понимаю это. Мне жаль.’
  
  ‘В Берлине вас спросят о том же самом. Возможно, вам следует воспользоваться путешествием, чтобы обдумать свой ответ.’
  
  Венглер кивнул. ‘Я сделаю это, инспектор. Я обещаю.’
  
  Рат приподнял шляпу. ‘В любом случае, счастливого пути’.
  
  Он забрался в "Вандерер" и посмотрел в зеркало заднего вида, когда Ковальски повернул к подъездной дорожке. Венглер смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом за деревьями аллеи.
  
  
  
  62
  
  
  
  Старый Адамек ждал на скамейке возле своей лачуги, изо рта у него свисала сигара. В отличие от Ковальски, его снаряжение вряд ли соответствовало Уставу Общества альпинизма Зауэрланда. Она выглядела так, как будто ее не мыли с Рождества, если, конечно, ее вообще мыли. Его брюки были скорее заплатанными, чем оригинальными, пиджак заляпан кровью, а ботинки связаны проволокой. Он приветствовал костюм Рата поднятой бровью и оскалом; одни только грубые походные ботинки, казалось, удовлетворили его.
  
  Он был поражен, когда его попросили сесть в машину. ‘Мы направляемся в лес", - сказал он. ‘Нам не подходит такой ящик, как этот’.
  
  ‘Это приведет нас до Марковскена", - сказал Ковальски. ‘С остальным мы справимся пешком’.
  
  Адамек неохотно согласился, и Рат предположил, что нога этого человека никогда не ступала в машину. Лошадь и экипаж были, вероятно, единственным средством передвижения, которым он когда-либо пользовался; возможно, железные дороги во время войны, по необходимости. В любом случае, он привык путешествовать пешком. Съежившись на заднем сиденье, он вцепился в дробовик, зажатый между бедер. Он намеревался отправиться на охоту, или он никогда не выходил из дома без оружия?
  
  Они добрались до Марковскена по красивой горной дороге, заметно выше над уровнем моря, чем Треубург и его озеро. Незадолго до входа они миновали небольшую рощицу с каменными крестами между молодыми деревьями. "Военное кладбище", - объяснил Ковальски, не дожидаясь вопроса. ‘Русские и немцы в мире вместе’.
  
  Адамек на заднем сиденье что-то пробормотал. Рат вспомнил, что старик сражался с русскими на войне. Возможно, некоторые из его товарищей были похоронены здесь, вместе с одним или двумя врагами – или бывшими врагами. Рату не в первый раз напомнили, как сильно мазурцы пострадали во время войны. Люди умирали в Рейнской области от голода и лишений, но настоящая война в основном разыгрывалась за границей. Здесь, в Восточной Пруссии, бушевали сражения, и целые города и деревни были разрушены, прежде чем Гинденбург окончательно выбил русских из Танненберга. Неудивительно, что мазурцы боготворили этого человека.
  
  Ковальски припарковался в конце деревни. ‘Вы ведь отсюда родом, не так ли?’ - Сказал Рат. ‘Разве ты не хочешь навестить своих родителей?’
  
  ‘Они здесь больше не живут. Мой отец со своими товарищами-солдатами, там, где мы пришли.’
  
  ‘Мне жаль. Я не знал.’
  
  ‘Тебе не нужно извиняться, я не знаю ничего другого. Я был всего лишь мальчиком, когда это случилось. Мне было пять лет, когда моя мать сказала мне, что папа умер. Ты принимаешь эти вещи как ребенок, ты думаешь, что это нормально. Сначала тебе исполняется пять, потом умирает твой отец, потом ты идешь в школу.’
  
  - А как насчет твоей матери? - спросил я.
  
  ‘Она снова вышла замуж через несколько лет после войны и переехала в Америку’. Ковальски посмотрел на него. ‘Я не хотел идти, поэтому дядя Фриц присмотрел за мной’.
  
  Рэт замолчал. Он не хотел копаться дальше.
  
  Тем временем Адамек вышел из машины и пошел пешком по деревенской дороге, пока не свернул на тропинку. ‘Нам лучше убедиться, что мы не потеряли нашего гида", - сказал Рат. Старик задал быстрый темп, но не только из-за его форы было трудно поспевать за ним. Своими длинными ногами он быстро покрывал землю, и вскоре Рат запыхался. ‘Подождите минутку", - крикнул он, и, к удивлению, Адамек остановился. ‘Мне нужен перерыв. Пожалуйста.’
  
  Ковальски открыл свой рюкзак и достал флягу вместе с несколькими копчеными сосисками. Он предложил один из них Рату. ‘Нет, спасибо. Я бы предпочел воду.’
  
  Ковальски передал ему флягу, и он сделал несколько глотков. Адамек отказался. ‘Лучше продолжай двигаться", - сказал старик. ‘Это долгий путь’.
  
  ‘Прекрасно", - сказал Рат. ‘Но немного медленнее, пожалуйста. Можно подумать, что ты пытаешься сбежать.’
  
  Адамек кивнул и начал снова, медленнее, чем раньше, но все еще достаточно быстро. По крайней мере, они все еще шли по пути. Однако, достигнув поляны, она подошла к концу, и вскоре они двигались через середину леса по песчано-травянистой местности, которая прогибалась под ногами, но кое-где была покрыта мхом. Рат был рад своим новым ботинкам. Внезапно они двинулись вниз по склону; за стволами деревьев что-то ярко заблестело. ‘Что это?’ - спросил он.
  
  Адамек обернулся. ‘Маленькое озеро. У него нет названия, но за ним находится домен Каубука.’
  
  Маленькое озеро. Он не мог не думать о строках Радлевского. ‘Это там, где была найдена Анна фон Мате?’
  
  Адамек кивнул, явно удивленный.
  
  Некоторое время они продолжали спускаться по склону, вскоре достигнув берега. Берег был относительно крутым, но вода настолько мелкой, что можно было видеть песчаное дно, поблескивающее на солнце.
  
  Вот где Анна фон Мате встретила свою смерть, подумал он. Именно здесь ее нашли. Если бы только он мог видеть то, что видел Артур Радлевский двенадцать лет назад ...
  
  ‘Нам нужно продолжать идти, сэр!" - сказал Ковальски, следуя за Адамеком вдоль берега.
  
  ‘Минутку’, - сказал Рат. ‘Я должен кое на что взглянуть’.
  
  Он заметил ствол дерева или, скорее, толстую ветку, почти горизонтально выступающую над озером, освещенную солнечным светом. Что-то было вырезано на коре. Он снял ботинки, закатал штанины брюк и прошел несколько метров вброд. Вода доходила ему только до лодыжек, но все еще была определенно холодной.
  
  На коре было вырезано сердце, теперь в косточках и выпуклое, как будто его вырезали сто лет назад – или, может быть, двенадцать. Просто обычное сердечко с инициалами. Он попытался расшифровать буквы. "А.М." и "Дж.П.", - прочитал он, - инициалы, искусно переплетенные. Он попытался отразить эффект в своем блокноте. Анна избегала фон в своем имени.
  
  Дж.П.
  
  Он захлопнул свой блокнот. Якуб Полаковски и Анна фон Мате были любовниками. Знала ли Мария Кофалка? У него будет много вопросов к библиотекарю, когда они вернутся позже вечером.
  
  ‘Сэр? Что ты делаешь? Нам нужно продолжать двигаться.’
  
  ‘Приближаюсь’.
  
  Он вернулся вброд к берегу, надел носки и ботинки и присоединился к остальным.
  
  - Что ты делал? - спросил я.
  
  ‘Я думал, что что-то видел, но это было ничто’.
  
  Ковальски поднял бровь, но времени на обсуждение не было, Адамек уже отправился. Достигнув другого конца озера, они вернулись в лес, пробираясь через густой подлесок, где почва сначала была песчаной, а затем стала каменистой и покрылась мхом. Они были в пути уже час, когда достигли поляны в конце соснового леса.
  
  ‘Один из нас должен остаться здесь", - сказал Адамек. ‘Следите за польскими пограничниками’.
  
  "Польские пограничники?’ - Спросил Рэт.
  
  Адамек кивнул и жестом указал туда, откуда они пришли. ‘Сосновый лес - это все еще Пруссия’.
  
  ‘Вы понимаете, что за этой границей прусская полиция не имеет никакой власти?’
  
  ‘Не моя проблема’, - сказал Адамек. ‘Вы хотели увидеть хижину Каубука. Ну, это вон там. Каубуку все равно, в Польше он или в Пруссии, и мне тоже.’
  
  ‘Так где же это? Польша или Пруссия?’
  
  ‘Пруссия, если я правильно помню, но здесь никто не следит за пустошами’.
  
  "Тогда почему бы нам не остаться в Пруссии?’
  
  ‘Если вы хотите подобраться как можно ближе, нам нужно пройти через польские леса. Идти по вересковым пустошам дольше и опаснее.’
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Рат. ‘Ковальски, ты стоишь на страже, но убедись, что остаешься на прусской территории. Мы не хотим международного инцидента. Если вы увидите польского пограничника, разрядите свое оружие.’
  
  ‘Прошу прощения?’ Ковальски побледнел.
  
  ‘В воздух! Чтобы предупредить нас.’
  
  ‘Стрельба на границе - плохая идея’, - сказал Адамек. ‘Лучше позвонить. Как сова.’ Он продемонстрировал.
  
  ‘Ты можешь это сделать, Ковальски?’ - Спросил Рэт.
  
  Попытка Ковальски звучала наполовину достоверно. По крайней мере, это было громко.
  
  Адамек приложил палец к губам. ‘Нам нужно вести себя тихо", - сказал он, прежде чем исчезнуть со своим дробовиком. В польском лесу. Рат последовал за ним, и не более чем через десять минут старый мазур остановился. Добравшись до края, они посмотрели на болотистую местность, заросшую сорняками, кустарником и зарослями кустарника. Из земли торчали стволы мертвых деревьев.
  
  ‘Остановитесь", - сказал Адамек, поднимая руку. ‘Здесь начинаются болота. Опасен каждый шаг.’ Рат уважительно кивнул. Адамек указал на пустыню. ‘Его хижина вон там’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Рат. ‘Поехали’. Старик посмотрел на него так, как будто он сделал неприличное предложение. ‘Ты сказал, что отведешь меня в хижину Каубука’.
  
  ‘Я сказал, что покажу вам его хижину.’ Адамек указал в сторону болотистой местности, где-то за которой снова начинался лес. ‘Используй высокую сосну, чтобы сориентироваться. Продолжайте идти в том направлении, и это будет еще метров пятьсот или около того, недалеко. Будьте осторожны. Вам нужно будет следить за каждым шагом.’
  
  ‘Тогда возьми меня. Ты знаешь, как себя вести.’
  
  ‘Не на вересковых пустошах’.
  
  ‘Тебе нужны деньги? Нам следовало обсудить это раньше. Сколько ты хочешь? Возможно, мы сможем прийти к какому-нибудь соглашению.’
  
  Старик покачал головой. ‘Это слишком опасно’.
  
  ‘Если вы недостаточно храбры, тогда соедините меня с Ковальски. Достань мне прусского сида!’
  
  Адамек был непоколебим. Он кивнул и исчез обратно в лесу.
  
  Рэт сидел на теплом камне и смотрел на пустошь. Посмотрев в направлении, указанном Адамеком, он попытался представить, как могла бы появиться хижина посреди этого негостеприимного кустарника. Без сомнения, это было идеальное место для того, кто хотел, чтобы его оставили в покое. Он прислушался к предостерегающему крику Ковальски, но ничего не последовало. Последнее, в чем он нуждался, это быть схваченным польским пограничным патрулем.
  
  Однако не оправдался не только предупреждающий крик Ковальски. Ни его, ни Адамека нигде не было видно. Куда, черт возьми, они подевались? Он достал из кармана портсигар и закурил "Оверштольц". Он сразу почувствовал себя спокойнее. Даже мысль о польских пограничниках не могла его обескуражить. Пусть они придут, он бы придумал свои оправдания. Он был туристом, который заблудился во время прогулки. Они были уверены, что поверят ему, до тех пор, пока не найдут его служебный пистолет и удостоверение личности.
  
  К тому времени, как он затушил сигарету о камень, знака все еще не было. Может быть, они разговаривали, и Адамек все-таки отвезет их в хижину? Возможно, старика просто нужно было немного убедить на мазурском.
  
  Солнце уже клонилось к западу. Он направился обратно в лес. До поляны, где Ковальски нес вахту, было не так уж далеко. Адамек не сильно отклонился от прямого и узкого пути. Он поплелся дальше, но ему потребовалось больше четверти часа, чтобы добраться до поляны. Он не был уверен, было ли это то место, где они оставили Ковальски, или нет. В любом случае, ни того, ни другого здесь не было.
  
  Он огляделся, узнав раздвоенный ствол, на котором они вышли из соснового леса. Без сомнения, это была та же самая поляна. И эти сосны были в Пруссии, так что к черту секретность.
  
  ‘ Ковальски? ’ закричал он так громко, как только мог. ‘Адамек?’ Ответа нет. ‘Kowalski! Адамек? Где ты?’
  
  Ничего. Никакой реакции. Нет звука. Просто несколько птиц, порхающих где-то поблизости.
  
  ‘Kowalski! Черт возьми!’
  
  Его голос отозвался эхом, но лес не отозвался.
  
  Единственным возможным объяснением было то, что Адамек и помощник детектива пошли другим путем к хижине Радлевского и разминулись. Он пошел обратно к хижине, выкрикивая их имена через равные промежутки времени. Ответа нет. К тому времени, как он добрался до пустоши, солнце скрылось за деревьями.
  
  Что-то было не так. Были ли они подобраны польскими охранниками? Снова и снова газеты были полны пограничных инцидентов, в основном в Силезии, но почему бы этому не произойти и в Восточной Пруссии?
  
  Но тогда его бы тоже арестовали, не так ли? То, как он только что кричал?
  
  Конечно, была и другая возможность: ублюдки наложили на него швы. Почему? Потому что Ковальски был слишком большим трусом и хотел опередить свое командование?
  
  Было бессмысленно думать об этом. Все, что имело значение, это то, что они исчезли.
  
  Он окинул взглядом пустошь. Пятьсот метров до убежища Радлевски, сказал Адамек, но это было безумием, он был один здесь, в дикой местности. Он ни за что не ступил бы ногой на ту пустошь, даже если бы хижина была всего в двух шагах. Предполагая, конечно, что Адамек говорил правду. Или это была месть за их обмен во время пикировки Прицкуса?
  
  Он вернулся на поляну, без труда пройдя по своим следам. Прибыв на границу, он закурил "Оверштольц", предпоследнюю, и попытался сориентироваться. Солнце садилось на западе: разве не туда ему нужно было идти? Если бы он держался чуть севернее, с ним все было бы в порядке. Север был справа от запада. Нет проблем.
  
  Он вошел в прусский сосновый лес в хорошем настроении, теперь предполагая, что он на правильном пути. По крайней мере, он больше не был в Польше, и, если он не добрался до опушки леса или небольшого озера, пока он продолжал двигаться по прямой, он был обязан в какой-то момент выйти на тропинку или, возможно, даже дорогу.
  
  Таков был план, но после часа напряженной ходьбы у него все еще ничего не получалось. Тем временем становилось все темнее. Скоро наступят сумерки.
  
  Черт возьми! У него не было фонарика, ничего – но, по крайней мере, у него были хорошие ботинки.
  
  Он не мог не вспомнить, как они с Чарли заблудились у Мюггельзее, и постепенно его вера в собственное чувство направления начала улетучиваться. В тот раз на самом деле Кирие ввел их в заблуждение. Без нее его шансов, вероятно, было больше. Компас был бы хорош; скоро он больше не смог бы ориентироваться по солнцу. Даже сейчас рассеянный свет, пробивающийся сквозь верхушки деревьев, давал мало указаний на то, где он садился или, действительно, уже садился.
  
  Он боролся с растущим чувством паники и продолжал тявкать. Тем временем его глаза привыкли к темноте, и он все еще мог различать стволы деревьев, которые стояли позади и рядом друг с другом в неумолимом однообразии. Ничто не указывало на то, что лес вот-вот закончится.
  
  ‘Ковальски!’ - крикнул он снова, зная, что это бесполезно. ‘Адамек!’
  
  Лес ответил жестоким молчанием.
  
  Наконец он разглядел проблеск света. Край леса. Скоро он вернется к озеру, не нужно паниковать, но когда он вышел, он стоял на другой поляне. К счастью, это не его отправная точка: по крайней мере, он не ходил кругами.
  
  Кроме этого, он понятия не имел, где находится. Небо над головой было полно звезд, и полумесяц луны сиял над верхушками деревьев. Наконец-то появились основания для оптимизма. Несмотря на свое разочарование, он почувствовал что-то похожее на облегчение. В этот ясный вечер у него было бы достаточно света. Итак, где взошла луна? Было ли это на востоке подобно солнцу? Или запад? Или где-то совсем в другом месте?
  
  Он отказался от надежды найти дорогу обратно в Марковскен. К настоящему времени этого было бы достаточно, чтобы выбрать любой путь, ведущий к цивилизации. Если, действительно, Мазурия была такой. Где заканчивается культура, там начинается Мазурия. В его нынешнем состоянии даже крестьянский коттедж без электричества или водопровода выглядел бы раем, а перспектива быть схваченным польским пограничным патрулем утратила свою привлекательность. По крайней мере, они вытащили бы его отсюда.
  
  Лунный свет был таким ярким, что он мог видеть, как маленькие зверьки разбегаются во все стороны, чтобы избежать его шага. Сначала он подумал, что это кузнечики, но он двигался не по траве, а скорее по мягкому мху, и, наклонившись, он увидел, что на самом деле это были крошечные лягушки. В этом зрелище было что-то обнадеживающее, место не могло быть полностью непригодным для жизни. Он храбро топал дальше, гадая, действительно ли луна взошла на востоке, когда мох под его ногами подался, и он ступил во что-то влажное. Грязевая яма!
  
  Он снова вспомнил свое приключение в Мюггельсее. В тот раз они также оказались в болотистой местности, что стоило ему ботинка. Ну, не в этот раз. Мысль о том, чтобы пробираться через этот бесконечный лес в одних чулках, подстегнула его. Ему просто нужно было убедиться, что он не поднял ногу слишком быстро. Он попытался, осторожно, но почувствовал, что погружается все глубже. Ему пришлось как-то перенести свой вес, и он сделал небольшой шаг свободной правой ногой прямо в другую яму с грязью. Все, что находилось под слоем мха, по которому только что прыгали лягушки, внезапно, казалось, поплыло.
  
  Он наклонился вперед и попытался дотянуться рукой до своей левой ноги. Тщетно: он почувствовал, что погружается все глубже.
  
  Это была не просто какая-то грязная дыра. Сколько здесь было вересковых пустошей, черт возьми? Ибо, без сомнения, пейзаж был более идиллическим, чем то место, которое показал ему Адамек; своими кустарниками и ковром мха оно напомнило ему Вересковую пустошь. Там не было мертвых деревьев, никаких признаков того, что окружающая среда была непригодна для жизни. Это не мог быть патч Радлевского.
  
  Не паникуй, сказал он себе, кладя предплечья и кисти рук на волнистый мох, пытаясь ухватиться, но его не за что было удержать. Ковер из травы и мха опустился на воду и прогнулся под его весом. Все, чего он добился, это сделал яму, в которой он стоял, еще больше, как если бы он копал пруд. Чем больше он боролся, тем крепче и холоднее становилась хватка мавра.
  
  Он боялся, что его проглотят целиком, когда он вспомнил свою естественную историю. Плавучесть предотвратила бы его погружение. Единственная смертельная опасность заключалась в том, чтобы не быть обнаруженным, поскольку разоблачение могло произойти в течение нескольких часов.
  
  Он уже чувствовал, как холод все глубже проникает в его тело, несмотря на то, что дневная жара все еще витала в воздухе. Он потерял чувствительность в ногах, и ему было трудно ими двигать. Мошки были в разгаре, и он отгонял их, размахивая руками, пока не осознал, что это тоже только заставляет его погружаться глубже. Он полностью зависел от помощи извне, и у него возникло ползучее ощущение, что никогда в жизни он не был так далеко от человеческого жилья.
  
  ‘Помогите!" - закричал он так громко, как только мог. ‘Помогите!’
  
  Его крик эхом отозвался в лунной ночи. Он прислушался, услышал, как верхушки деревьев шелестят на ветру, услышал крик совы, в остальном ничего. Совой был не Ковальски. ‘Помогите", - снова закричал он, и на опушке леса послышался свистящий звук. Он повернул голову, чтобы лучше видеть. Массивная тень неуклюже двинулась к нему.
  
  Были ли здесь еще волки? он задумался. Не привлекайте хищных зверей! Однако, прежде чем он смог разглядеть ее контуры, тень исчезла.
  
  Его лицо чесалось повсюду, но к настоящему времени он оставил попытки отогнать мошек. Он почувствовал, как его ужалили в верхнюю губу, и понял, что дрожит, он даже слышал, как стучат его зубы. Клянусь Богом, было холодно!
  
  Он закрыл глаза и попытался мыслить ясно, но это становилось все труднее и труднее. Он снова услышал шорох и, широко открыв глаза, увидел массивную фигуру, склонившуюся над ним, с любопытством разглядывающую. Голова с огромными оленьими рогами. Он не мог поверить своим глазам. Лось. Лось таращился на него, наблюдая, как он умирает.
  
  Он не мог не думать о словах Чарли в аэропорту. Возможно, вы увидите лося.
  
  Чарли. Станет ли это неудачное прощание в Темпельхофе их последним вечером вместе? Действительно ли он умер бы вот так, в самом начале их путешествия? Когда он впервые изменил ей. Он подумал о прошлой ночи с Хеллой. Внезапно все это показалось мне наказанием.
  
  Нет, ни в чем из этого не было никакого смысла. Смерть была такой же бессмысленной, как и жизнь. Он вспомнил военное кладбище в Марковскене. Любой, кто говорил о том, что смерть имеет смысл, о том, чтобы отдать свою жизнь за Отечество, о том, чтобы умереть смертью героя, был проклятым лжецом. Все это было чепухой. Каким бы бессмысленным это ни было, он хотел жить, черт возьми, жить.
  
  ‘Пошли", - сказал он лосю осторожно, чтобы не напугать его. ‘Еще один шаг’.
  
  Большая голова действительно приблизилась; зверь, казалось, доверял этому человеку, выступающему из земли. Рэт где-то читал, что, в отличие от косуль или оленей, лоси редко боятся людей. Во всяком случае, не этот. Это было сейчас или никогда.
  
  Быстро, как молния, он схватился за рога, на мгновение ему показалось, что он чувствует мягкую кожу, когда зверь отпрыгнул назад и вскинул голову. Он схватился за разреженный воздух, когда оно сделало еще один шаг к кустам, прежде чем величественно затрусить прочь, освещенное лунным светом.
  
  Он смотрел ей вслед, пока она не исчезла.
  
  Идиот! подумал он, прогоняя отсюда своего единственного друга.
  
  ‘Помогите", - снова закричал он, пораженный слабостью своего голоса. Неужели этот безжалостно холодный мавр действительно отнял у него столько сил? Он что, сошел с ума?
  
  Он подумал о своем пистолете и нащупал "Вальтер" из кобуры. Его руки едва могли сжимать холодную сталь, но каким-то образом ему удалось снять с предохранителя и выстрелить. Отдача почти выбила пистолет из его замерзшей руки, но в последний момент он поймал его и убрал обратно в кобуру. Возможно, это понадобилось бы ему снова, если бы там действительно были волки.
  
  Отчаяние закралось в него, хуже, чем холод. Безнадежность захлестнула его, как тяжелые, черные, протухшие чернила, вязкая жижа, растекающаяся повсюду. В то же время где-то глубоко внутри была неудержимая воля к жизни, которая боролась за то, чтобы выбраться на поверхность.
  
  Тем временем мошки его больше не беспокоили; пусть они его пожирают, он бы не сопротивлялся. И тогда он подумал, что, должно быть, бредит.
  
  И снова из кустов появился зверь, огромная черная собака, которая напомнила ему иллюстрацию из его книги "Собака Баскервилей", огромная адская гончая. Настал момент потянуться за пистолетом, но он не мог, его мышцы больше не слушались, только дрожали.
  
  Он закрыл глаза, готовый умереть. Если бы эта адская гончая не была плодом его воображения, то она бы наверняка его съела. И, если бы он вообразил это, это исчезло бы, как только он открыл глаза.
  
  Он держал глаза закрытыми, чувствуя, что его веки - единственные мышцы, еще способные повиноваться, и когда через некоторое время он снова открыл их, то увидел, что его не съели и что собака действительно исчезла. На его месте был рисунок, напоминающий другую иллюстрацию из книг его детства. Или, скорее, два: Робинзон Крузо и Кожаный Чулок.
  
  Там стоял мужчина с невероятно растрепанной окладистой бородой и длинными лохматыми волосами, одетый в кожу и кож, с луком и колчаном за плечами; на голове у него была шапка из бобрового меха.
  
  Рат уставился на видение, а затем закрыл глаза, и его рот расслабился в мирной улыбке. Даже его дрожь прекратилась. Он почувствовал глубокое умиротворение и, внезапно, огромное тепло, несмотря на холод. С этим он был погружен, раз и навсегда, во тьму. Темнота, которой больше не достигает полумесяц.
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III
  Пруссия
  с 18 июля по 6 августа 1932
  
  
  Редко бывает так, что свобода любого рода теряется сразу.
  
  Дэвид Хьюм
  
  
  
  63
  
  
  
  Черно-белые флаги были повсюду, даже на гробу, который среди всего остального казался странно случайным. Коллеги говорили, что никогда еще на похоронах полицейских не было так много флагов, хотя, поскольку это был ее первый раз, Чарли не была судьей. Она просто знала, что ненавидит это. Помпезность, отутюженная форма, напыщенные речи – если это означало отдать последние почести, она не хотела в этом участвовать.
  
  Церковь была почти пуста, ряды скамей оставались незанятыми. В эти дни в Берлине мертвый полицейский не был чем-то необычным; все больше и больше офицеров оказывалось в перестрелке между коммунистами и нацистами. Другие были хладнокровно убиты, как офицеры Анлауф и Ленк годом ранее.
  
  Скорбящих было немного, но гроб буквально утопал в венках. Обычай требовал, чтобы и комиссар полиции Гжезински, и командир патрульной полиции Хейманнсберг возложили по одному, хотя ни один из них не явился лично. Заместитель Гжесинского Бернхард Вайс произнес надгробную речь - честь, которой обычно удостаиваются полицейские, убитые коммунистами или нацистами, но погибший, как и они, погиб при исполнении служебных обязанностей.
  
  Учитывая давние денежные проблемы казначейства, неудивительно, что цветочные подношения не имели никакого отношения к Свободному государству Пруссия. Брат погибшего полицейского позаботился о том, чтобы мероприятия могли проходить в рамках церемонии, обычно предназначенной для умерших министров или членов династии Гогенцоллернов. Большинство венков можно приписать его финансовому влиянию. Служба нацбезопасности Маргграбовы подарила один из них, как и граждане Трайбурга, но самый впечатляющий подарок был от самого Густава Венглера: роскошная композиция из белых и темно-фиолетовых, почти черных, аст. В вечной памяти на ленте было написано: "Вашему брату, Густаву".
  
  Чарли пыталась прослушать речь Вайсса, но не смогла. Неважно, она была здесь, чтобы присматривать за Венглером, который сидел по диагонали перед ней в первом ряду, склонив голову. Она уже сталкивалась с ним однажды, когда он представился в штаб-квартире и ответил на вопросы, которые были у команды "Фатерланда" в связи со смертью его брата и событиями 1924 года. Впоследствии стало ясно, что Чарли был не одинок, думая, что он, возможно, что-то утаивает.
  
  Было бы полезно проконсультироваться с Гереоном, но от него уже несколько дней ничего не было слышно.
  
  Хотя он все еще был зарегистрирован в своем отеле в Траубурге, он не отвечал на звонки из штаб-квартиры. ‘Гереон Рат пропал без вести в бою’ к тому времени стало слишком привычным выражением, и Бем был вне себя.
  
  Еще более досадным было то, что он не смог связаться с ней. Если бы он сделал это, она могла бы прикрыть его. Она бы, конечно, высказала ему все, что о нем думает, но никогда и за миллион лет она бы не отправила его в магазин Бем. Он не доверял ей, или просто пытался избежать неизбежной ссоры?
  
  Тем временем она освободила Эрику Восс от ее собачьих обязанностей и переехала на Кармерштрассе с Кирие в надежде, что он сможет позвонить туда, но линия была настолько разряжена, что она сомневалась, была ли она вообще подключена.
  
  Однажды вечером она решила, что с нее хватит, и позвонила ему в отель. Инспектор Рат в настоящее время недоступен, сказал голос на линии, и неизвестно, когда он вернется. Портье принял к сведению ее просьбу, но звонок Гереона так и не поступил. Она едва осмеливалась попробовать еще раз, терпеть, как персонал вежливо обходил его отсутствие. Позвонив в любое время дня и ночи, она спросила себя, спит ли он там вообще. Но тогда ... где он спал. . .? Ублюдок!
  
  Она также не смогла связаться с ним через полицию Трайбурга, поскольку он не поделился подробностями своего расследования со своими мазурскими коллегами. Местный главный констебль был явно раздосадован. Она могла только представить, как Гереон обращается с ним с высокомерием полицейского из большого города, расследующего преступление в маленьком городке, приправленное хорошей дозой патриотического упрямства. Гереон Рат, машина для расследования одного человека. Боже, она ненавидела это. Если бы он просто дал им что-нибудь, или он планировал арестовать Артура Радлевски самостоятельно?
  
  Полиция Трайбурга, казалось, не доверяла ему, и то же самое было верно в Берлине, за исключением, возможно, Графа и нескольких других.
  
  Она сосредоточилась на текущей работе. Она не смогла разобраться с этим Густавом Венглером. Как он с благоговением слушал Вайс, когда она знала, что он питает симпатии к нацистам и ему не понравилось бы, что еврей произносит последнюю речь его брата. Скользкий: слово могло быть придумано для этого человека.
  
  Может быть, они раскололи бы его без помощи Гереона. Они попросили его снова появиться у Алекса перед отъездом из города, и на этот раз у них был припасен сюрприз.
  
  
  
  64
  
  
  
  Башенные часы на административном здании показывали двадцать минут десятого. Яркий неон освещал территорию и отражался в воде бассейна гавани.
  
  Рейнхольд Граф смотрел вниз с высоты над причалом, из кабины погрузочного крана, принадлежащего Берлинской портовой и складской компании, в полевой бинокль, взятый из запасов полиции. Одинокий корабль выгружался, в остальном все было тихо. Большинство портовых рабочих исчезли, и только пара дюжин все еще были на ногах, а также взвод офицеров по борьбе с беспорядками, в настоящее время скрытый от глаз.
  
  До прошлого года склад № 2 был местом, где компания Ford собирала свои автомобили для немецкого рынка, прежде чем перенести производство на завод в Кельне, что одновременно способствовало росту безработицы в Берлине и увеличению доли вакантных площадей на складах. Это было идеальное убежище для сотни или более ожидающих офицеров. Это предложило Главное таможенное управление, и Берлинское уголовное управление разместило своих людей настолько незаметно, насколько это было возможно, в гражданских пальто, накинутых поверх униформы, с оружием и киверами, уложенными в ящики. Они выглядели как компания рабочих, которым поручено вернуть склад к жизни. Старший детектив-инспектор Бем и старший таможенник вошли последними. Бем раздал солдатам инструкции и раздал им кивера и карабины.
  
  Граф уставился на телефон рядом с рычагами и кнопками, опасаясь, что малейшее прикосновение может привести кран в движение. Водители кранов использовали телефоны для координации действий с бригадирами на уровне земли, но у Gräf's была прямая связь со складом 2. Он знал это, но все равно вздрогнул, когда раздался звонок.
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Что-нибудь происходит?’
  
  ‘Ничего’.
  
  "Девять часов", - значилось в записной книжке Ламкау. Девять часов вечера вторника. Пятьсот ящиков, в каждом по двадцать четыре бутылки. Стопки бумаги – и еще больше шнапса. Достаточно, чтобы выдвинуть серьезные обвинения, но они не знали, на каком судне, только в какой гавани, а здесь, в северном бассейне, было пришвартовано целых пять судов.
  
  Он задавался вопросом, почуял ли кто-нибудь неладное, когда на Вестхафенштрассе началось движение. Они приближались. Одна машина за другой въезжали на стройплощадку через восточные ворота, пять лилейно-белых фургонов с лозунгами в поддержку Матье Луизенбранда и бургера Беренфанга. Граф не ожидал, что фирма Ламкау будет перевозить столь деликатный груз так открыто. Возможно, они ошиблись, и содержимое было законным, облагаемым налогом продуктом ликеро-водочного завода Луизенхоэ? Но тогда зачем Ламкау вписывал дату доставки в блокнот, в котором в противном случае фиксировались незаконные доходы, которым не было места в официальных документах компании?
  
  Фургоны остановились у погрузочной площадки рядом со складом, и Греф воспользовался своим полевым биноклем, чтобы проверить название корабля, возле которого они остановились. МИСС Эрика.
  
  Несколько человек появились на палубе и открыли погрузочные люки. Другие вышли из фургонов. В каждой машине находились двое мужчин, одетых в униформу фирмы "Ламкау". Сначала он был удивлен, но все остальное было бы более заметным. Эти люди не делали ничего противозаконного, просто загружали грузовое судно ящиками со шнапсом, идентичными тем, которые Граф видел в лифте в Доме Фатерланда, рядом с мертвым телом Ламкау.
  
  Разница заключалась в том, что в этих ящиках хранилась незаконно перегнанная гниль, а не фирменный продукт. Без сомнения, это предназначалось для американского рынка, куда оно было отправлено с помощью Concordia Ringverein.
  
  По крайней мере, это то, на что он надеялся. В противном случае они могут выглядеть очень глупо.
  
  С корабля соскользнул трап, и люди выстроились цепочкой от первого грузовика. Прошло совсем немного времени, прежде чем они начали загружаться с головокружительной скоростью, как бригада ковшов – только с ящиками. Он потянулся к телефону и подождал, пока Бем возьмет трубку. ‘Сейчас", - сказал он. "Склад 2, Вестсайд, мисс Эрика". Пять грузовиков, во всех указано около дюжины человек. Насколько я могу видеть, никто не вооружен, но, возможно, у кого–то есть оружие - прежде всего, у тех, кто на борту. ’
  
  Несколько секунд спустя большая раздвижная дверь открылась, и таможенный инспектор ступил на погрузочную рампу, за ним Вильгельм Бем с мегафоном в руке. Люди Ламкау ничего не заметили, пока копы в форме не заняли позицию на пандусе с карабинами наготове. ‘Прошу вашего внимания’, - эхом отозвался голос Бема. ‘Это полиция!’
  
  Одинокий ящик с грохотом упал на пол.
  
  ‘Это верно’, - продолжил Бем. ‘Бросьте ящики и поднимите руки вверх. Вы окружены и арестованы. На данный момент эти товары являются собственностью Главного таможенного управления Берлина.’
  
  Водитель забрался в свой фургон и нажал на газ. Двигатель взревел, когда автомобиль промчался по набережной в опасной близости от края гавани. Двое мужчин отпрыгнули в сторону, чтобы их не сбили с ног. Водитель направлялся на Вестхафенштрассе, но восточные ворота были заперты, их охраняли вооруженные полицейские в форме. Фургон с визгом вошел в поворот, но никто не бросился в погоню. Беспечный полет только подтвердил, что незаконная операция была сорвана. Столкнувшись с большим количеством вооруженных полицейских, водитель сдался и вышел из грузовика с поднятыми руками. Граф убрал свой полевой бинокль и начал спуск.
  
  Спустившись вниз, он услышал звуки дизельных двигателей и увидел, как подъезжают полицейские машины, размещенные за административным зданием. Контрабандисты подняли руки вверх и не предприняли никаких попыток оказать сопротивление при аресте.
  
  Копы, которые не были заняты наручниками, начали загружать ящики не только из фургонов Ламкау, но также с причала и грузового судна. Бем уже открыл ящик и выудил оттуда бутылку. Он понюхал, скорчил гримасу отвращения и передал бутылку Графу.
  
  Это выглядело так, как будто Luisenbrand подавали по всему Берлину, но пахло больше метилированным спиртом, чем высококлассным Korn. Им нужно было бы провести химический анализ для судов, но в этом не было никаких сомнений. Это была дрянь самого дешевого порядка. Неужели они действительно могут подсовывать это янки как немецкое фирменное блюдо? Граф поинтересовался, сколько денег можно заработать на контрабанде алкоголя в США, учитывая текущий обменный курс доллара. Очевидно, достаточно, чтобы оправдать это в больших масштабах.
  
  Он посмотрел на мужчин. На борту было несколько негодяев, чьи рожи, без сомнения, уже украшали галерею негодяев, но люди из фургонов доставки были обычными сотрудниками фирмы Ламкау. Ему показалось, что он узнал одного или двух из офисов компании в Темпельхофе.
  
  Мужчины заняли свои места на платформе автомобиля рядом со своими контрабандными товарами, и внезапно раздался громкий металлический треск. Граф оглянулся и увидел, как распахнулась дверь фургона "Ламкау" и полицейский упал на землю. Белый комбинезон промелькнул в ночи, как призрак. Черт возьми!
  
  Они, должно быть, не заметили кого-то, спрятавшегося в переднем фургоне, и он ударил тяжелой задней дверью по голове ничего не подозревающего полицейского. Теперь он бежал через набережную, хлопая комбинезоном.
  
  ‘Стоять!’ Бем кричал в мегафон. ‘Оставайтесь там, где вы есть! Или мы будем вынуждены стрелять!’
  
  Мужчина обернулся, и в бледном неоновом свете Графу показалось, что он узнал Дитриха Ассманна, уроженца Восточной Пруссии, возглавлявшего операцию в Ламкау, чтобы поддержать скорбящую вдову. Но мужчина продолжал бежать, и Граф больше не мог быть уверен.
  
  ‘Оставайтесь там, где вы есть", - снова зазвучал мегафон. ‘Или мы будем стрелять’.
  
  В соответствии с полицейским протоколом был произведен предупредительный выстрел. Когда большинство мошенников сдались бы, этот просто работал быстрее.
  
  Второй выстрел разорвал ночь, и Граф испугался, что операция приведет к первому смертельному исходу, когда белый комбинезон, казалось, взлетел, и на мгновение показалось, что он летит, прежде чем упасть, как свинцовый груз, и исчезнуть за стеной посадочной площадки. Он погнался за парой полицейских, когда они бежали к краю гавани, и посветил фонариком на воду внизу, все еще пенящуюся от удара тела.
  
  ‘Вот!’ Луч фонарика осветил что-то белое, медленно поднимающееся к поверхности, комбинезон, поднятый вверх пузырьками воздуха. Беглец исчез.
  
  
  
  65
  
  
  
  Было поздно, в офисе темно и безлюдно. Граф отправился на Вестхафен с Бемом, а Эрика Восс закончила на сегодня. Чарли включила свет и повесила пальто на вешалку. Работа по наблюдению не была популярна, вот почему ее обычно оставляли кадетам. Она следила за Густавом Венглером с раннего утра. Большую часть времени он находился у родственников из Данцига, которые остались после похорон. Теперь они вернулись в свой отель. Не было похоже, что он направится в гавань в ближайшее время, но они все равно останутся при нем.
  
  Ланге сменил ее около часа назад, и пока он сидел в зеленом "опеле" возле отеля "Эдем", ожидая следующего шага своей жертвы, она направилась обратно в полицейское управление. Она не знала, куда еще она могла пойти.
  
  Несмотря на то, что она мысленно распрощалась с квартирой на Шпенерштрассе, она не нашла в себе смелости рассказать Грете об изменениях в своей жизни, и, даже проведя последние несколько ночей, она все еще чувствовала себя чужой в Шарлоттенбурге. Квартира была слишком большой, особенно когда она была одна. Возможно, если бы она смогла сохранить Кирие ... Но операция по наблюдению означала возвращение собачьих обязанностей Эрике Восс. Она взяла с полки дело Фатерланда.
  
  Herbert Lamkau. В лице покойного торговца спиртными напитками сошлись три преступления: убийство, шантаж и бутлегерство. Как они были связаны?
  
  К этому моменту шантаж не вызывал сомнений. Ридель и Унгер сидели под стражей в ожидании суда, каждый обвинял другого, что только облегчало ситуацию. Просматривая протоколы допросов Небе, она не смогла удержаться от улыбки. То, как он обманул эту пару, было великолепно. Случайное замечание навело Унгера на мысль, что Ридель втянул его в это дело, в результате чего шеф-повар поступил грязно по отношению к своему партнеру. Переписка продолжалась между комнатами для допросов, кульминацией которой стали два письменных признания, ожидающих подписания.
  
  Обвинив Ламкау в продаже дешевой дряни, Унгер и Ридель невольно задели за живое. Фирма Ламкау действительно занималась продажей самогона, доходы от которого были тщательно занесены в записную книжку, найденную Грэфом в квартире Зигберта Венглера. Полиции потребовалось некоторое время, чтобы расшифровать столбцы цифр, но оно того стоило. Хотя они все еще не были уверены, как и когда Венглер мог украсть блокнот, у них больше не было никаких сомнений в том, что он украл.
  
  Несмотря на это, Венглер не смог защитить Ламкау от его шантажистов. Эта задача выпала на долю других. Чарли узнала одного из мужчин, которых видела на Линкштрассе в галерее негодяев: Рудольф Хаас, он же Красавчик Руди, правая рука шефа "Конкордии" Пола Марчевски, также известного как Поляк-Пол. Хотя личность Хааса до сих пор не установлена, были все основания предполагать, что сообщник Хааса также был полностью оплаченным членом Рингферейн Конкордии. Чарли задавался вопросом, не причастна ли эта пара к смерти Ламкау, или это была вендетта, как подозревал Гереон, преследуемая человеком, чья мать столкнулась с гнилью компании. Чего Гереон не знал, потому что никто не мог ему сказать, так это того, что Ламкау все еще занимался этим восемь лет спустя. Что означало, что могло быть бесчисленное количество дополнительных жертв, и, следовательно, бесчисленное количество дополнительных людей, имеющих основания для мести.
  
  Gereon. Черт возьми! Она снова думала о нем. Она выглянула в окно, но сумерки уже превратились в темноту, и все, что она могла видеть, было ее зевающее отражение. Она устала. Если бы она только знала, где он был, свинья!
  
  Она начинала беспокоиться. С ним что-то случилось? Нет, власти Трайбурга были бы на связи – или тот коллега из Кенигсберга, о котором он упоминал по телефону.
  
  Она решила снова зайти в его отель, каким бы нелепым это ни казалось. По крайней мере, на Кармерштрассе она могла воспользоваться телефоном так, чтобы коллеги не подслушивали. Не говоря уже о Грете. Ее подруга покончила бы с собой от смеха, если бы узнала, что Чарли беспокоится о мужчине. Правда была в том, что она не была уверена, было ли это беспокойством; это мог быть просто гнев из-за упрямого отказа ублюдка выйти на связь.
  
  
  
  66
  
  
  
  Странные запахи. Пот животных и травы. Ромашка и уксус. Свет за тьмой. Блеск в глубине глаз.
  
  Обрывки снов. Воспоминания.
  
  Луна.
  
  Улыбка Чарли.
  
  Ускользает из пределов досягаемости.
  
  Глаза открыты. Жгучий свет.
  
  Деревянная ложка. Жидкость для приготовления пара. Отвратительный запах. Пот животных. Травы. Ромашка и уксус.
  
  пейте ,пейте!
  
  Хриплый голос.
  
  Отвернись. Закройте глаза.
  
  Улыбка Чарли.
  
  Толчок к свету.
  
  Адский оскал, черный зверь, оскаленные зубы; красный, тяжело дышащий язык. Вверху - светлая борода.
  
  Нет силы, нет борьбы.
  
  Пейте!
  
  Хриплый голос. За бородой.
  
  Снова ложка. Отвратительный вкус, горький, маслянистый и острый. Непроизвольное сглатывание. Ромашка, уксус, мед и травы.
  
  Внезапная дрожь. Обволакивающее тепло. Сильная усталость.
  
  Усталость, которая исключает все остальное.
  
  Отступаю.
  
  Веки.
  
  Тяжелый.
  
  Закрыты.
  
  Тьма, сон, смерть.
  
  Наконец-то покой.
  
  Мир, оставь меня в покое.
  
  Темный, смертельный сон.
  
  Улыбка Чарли.
  
  Мир.
  
  Наконец-то.
  
  
  
  67
  
  
  
  Дитрих Ассманн сел за стол в комнате для допросов B и пожал плечами. Точно так же, как он делал уже тысячу раз. Бем мог бы сохранить счет.
  
  Фирма Ламкау намеревалась выгрузить крупную партию прошлой ночью в Вестхафене.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Госпожа Эрика, порт назначения Гамбург.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Груз не был учтен в грузовых документах.
  
  Пожимаю плечами.
  
  В ящиках находился незаконно дистиллированный шнапс в оригинальных бутылках Luisenbrand.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Около двенадцати тысяч бутылок, большинство из которых уже на борту, остальные размещены в пяти фургонах для доставки, принадлежащих фирме Ламкау, Берлин-Темпельхоф, припаркованных у северного причала Вестхафена. Изъяты полностью Главным таможенным управлением в Берлине.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Согласно грузовым документам, груз содержал триста тонн рапсового масла, которое должно было быть перегружено на грузовое судно открытого моря MS Tsingtao в Гамбурге. Его пункт назначения: Хобокен, штат Нью-Джерси.
  
  Пожимаю плечами.
  
  Бем стоял, скрестив руки на груди, слушая, как главный таможенный инспектор Бруно Крессин продолжает свои бесплодные расспросы. С каждым пожатием плеч Ассманн чувствовал, как повышается его кровяное давление. Терпение во время длительного допроса никогда не входило в число его сильных сторон, вот почему он предоставил слово Крессину, под юрисдикцию которого подпадала незаконная деятельность фирмы Ламкау.
  
  Добрых четверть часа он, стиснув зубы, прислушивался. В течение полных четверти часа он проявлял терпение святого – но не более. ‘Не сиди просто так, разыгрывая невинность!" - крикнул он без предупреждения, и Дитрих Ассманн инстинктивно отшатнулся. Бем ударил кулаком по столу. "Это были грузовики "Ламкау", герр Ассманн".
  
  На этот раз Ассманн предложил нечто большее, чем просто пожал плечами. ‘Может быть", - сказал он. ‘Но я их не отправлял’.
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Нет. Сколько раз? Как вы думаете, задавая те же вопросы, что и ваш коллега, вы получите другой ответ? Смени эту чертову пластинку. Я ничего не могу вам сказать.’
  
  ‘Не можешь или не хочешь?’ Бем уставился на Ассманна своим бульдожьим взглядом. ‘Мы будем допрашивать вас столько, сколько потребуется, чтобы получить вразумительный ответ. Зачем почти всему парку автомобилей фирмы Lamkau отправляться в Вестхафен, если управляющий директор не дал соответствующего указания?’
  
  ‘Исполняющий обязанности директора-распорядителя’.
  
  "И почему ваши сотрудники, водители фирмы Ламкау и грузчики склада, должны встречаться с людьми, входящими в состав "Конкордии Рингферейн", чтобы погрузить самогон на грузовое судно?"
  
  ‘Что я знаю? Возможно, они сделали это по указанию своего бывшего управляющего директора. Или это был кто-то, действовавший самостоятельно, кто втянул в это других.’
  
  ‘ Значит, вы не имеете к этому никакого отношения?
  
  ‘Это то, что я говорил все это время’.
  
  ‘Тогда почему вы там были?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ты был в Вестхафене прошлой ночью’.
  
  ‘Чушь!’
  
  ‘Итак, скажите мне, где вы были около половины десятого ... ’
  
  ‘Я доедал свой ужин’.
  
  ‘Хватит нести чушь. Ты был на Вестхафене! Офицер уголовного розыска узнал вас.’
  
  ‘У этого вашего офицера, у него проблемы со зрением, не так ли?’
  
  ‘Говорят, ты отличный пловец. Куда ты выбросил свои мокрые вещи? Когда мои коллеги встретили вас в половине первого в вашем отеле, вы были в вечернем платье.’
  
  ‘Я не понимаю, к чему вы клоните’.
  
  ‘Я просто надеюсь, что ты не простудился в бассейне гавани’.
  
  "О чем ты говоришь?" Это тоже ваш офицер? Я думаю, вам лучше отправить его к оптику.’
  
  "В глазах суда показания полиции имеют серьезный вес, герр Ассманн’.
  
  "Я был не в Вестхафене, черт возьми, я был в Рейнгольде!’
  
  ‘И я не сомневаюсь, что вы сможете это доказать. Итак, что ты ел в Рейнгольде?’
  
  ‘Корейка из оленины’.
  
  Бем сделал пометку. ‘Мы проверим меню’.
  
  ‘Пожалуйста, сделай’.
  
  ‘Но этого будет недостаточно, чтобы доказать, что вы там были’.
  
  ‘Как насчет законопроекта? Этого будет достаточно?’
  
  ‘Лучше, чем ничего. У вас это там есть?’
  
  ‘Я не платил’.
  
  ‘Тогда кто был настолько любезен, что оплатил счет?’
  
  ‘Мой босс’. Ассманн ухмыльнулся. ‘Густав Венглер. Директор ликеро-водочного завода в Луизенхоэ.’
  
  Бем поднялся на ноги. ‘Крессин, продолжай пока без меня’.
  
  
  Чарли могла сказать, что мужчина не воспринял ее всерьез. Он, казалось, думал, что она была секретарем или второй стенографисткой, хотя Хильда Стеффенс была единственной, у кого в руках был блокнот. Она четко представилась и назвала свои функции, но Густав Венглер был озадачен самой идеей о женщине-сотруднике уголовного розыска. Или, возможно, у него были проблемы с женщинами вообще.
  
  Очевидно, он думал, что полицейский в форме у двери комнаты для допросов А важнее, чем женщина, сидящая напротив него. ‘Как долго вы предполагаете держать меня здесь?’ Венглер спросил мужчину. ‘У меня назначены встречи, на которых я должен присутствовать’.
  
  Полицейский смотрел строго, бесстрастно, как страж замка.
  
  ‘Встречи могут быть отложены, герр Венглер", - ответил Чарли. ‘Вы получили нашу повестку четыре дня назад, что оставляет вам более чем достаточно времени, чтобы привести в порядок свой дневник’.
  
  Венглер посмотрел на нее с возмущением и замешательством. ‘Меня вызвали на собеседование. И что происходит? Я здесь вовремя, а герра инспектора нигде не видно.’
  
  "Это потому, что там нет герра инспектора. Вопросы буду задавать я.’ Она вежливо улыбнулась, наслаждаясь выражением лица Венглера. ‘Я уверен, что в ваших интересах разрешить дело о смерти вашего брата’.
  
  ‘Я просто удивлен, что ваши коллеги не задавали этих вопросов, когда я был здесь в прошлую пятницу’.
  
  ‘Расследование, подобное этому, все время дает новую информацию’.
  
  ‘Новая информация? Как захватывающе.’
  
  Хильда Стеффенс сидела наготове, и Чарли начал. ‘Дитрих Ассманн - операционный менеджер ликеро-водочного завода "Луизенхоэ" в Треубурге?"
  
  ‘Вы называете это новой информацией?’
  
  ‘Почему вы послали своего оперативного менеджера в Берлин? Герр Ассманн находится здесь уже больше недели.’
  
  ‘Эдит Ламкау попросила меня о помощи’.
  
  ‘Значит, вы посылаете своего самого важного сотрудника?’
  
  "Мой лучший сотрудник. Фирма Lamkau играет решающую роль в распространении нашей продукции по Центральной Германии. В моих собственных интересах, чтобы бизнес в Берлине встал на ноги.’
  
  ‘Насколько хорошо вы знаете герра Ассманна?’
  
  ‘Что это за вопрос такого рода?’
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы ответили на один из них. Это чисто деловые отношения, или вы также знакомы лично?’
  
  ‘Бывший’.
  
  ‘Насколько хорошо вы знали своего брата?’
  
  ‘Вы действительно задаете странные вопросы’.
  
  "Просто сосредоточься на том, чтобы ответить на них’.
  
  "Из-за восьмисот километров трудно оставаться на связи. Я не знал ни о его последнем адресе, если вы на это намекаете, ни об опасности, в которой он находился.’
  
  - А Герберт Ламкау? - спросил я.
  
  ‘Какого черта вы от меня хотите? Скажи мне, к чему ты клонишь.’
  
  ‘Дай мне посмотреть. Испорченный шнапс, содержащий опасно высокое содержание метанола, продается в бутылках Luisenbrand ... ’
  
  ‘Не пора ли тебе перестать копаться в этих старых историях?’
  
  ‘Вопрос в том, что вы знаете о них? Сейчас, так же как и тогда.’
  
  ‘Я объяснил все это вашему уважаемому коллеге в Траубурге. Разве он не передает подобную информацию дальше?’
  
  К сожалению, не всегда, подумала Чарли. ‘Герр Венглер", - сказала она. ‘Боюсь, эти истории не так стары, как вы думаете. Вчера вечером, работая с Главным таможенным управлением, берлинская полиция изъяла крупную партию смертоносной гнили, упакованной в оригинальные бутылки Mathée Luisenbrand.’
  
  ‘Прошу прощения?’ Удивление Венглера выглядело неподдельным, но что значит "неподдельный" для такого человека, как этот?
  
  ‘Товары должны были быть погружены на грузовое судно в Вестхафене сотрудниками Lamkau, чьи фургоны стояли у причала’.
  
  ‘Ты серьезно думаешь, что я замешан? Как вы думаете, кому подобная схема причиняет наибольший вред? Имя Луизенбранда! Хорошая репутация нашей компании и бренда Mathée!’
  
  ‘Я ничего не думаю, герр Венглер. Я просто пытаюсь установить факты. Знаете ли вы, как берлинской полиции стало известно об операции? Это произошло благодаря черной книге, найденной в квартире вашего покойного брата. Книга с личного стола Герберта Ламкау, которая была изъята вместе с другими документами компании, которые ваш брат, должно быть, украл из штаб-квартиры.’
  
  Она не упомянула информатора Nordpiraten, который раскрыл важную информацию о незаконных сделках Конкордии Рингферайна с Ламкау и американцами.
  
  Венглер покачал головой. ‘Подумать только, тогда я поверил Зигберту, когда он сказал мне, что он непричастен’.
  
  ‘Не похоже, что он был движущей силой’.
  
  - Ламкау? - спросил я. - Спросил Венглер. ‘Крыса. Он поклялся мне никогда больше. Втоптать доброе имя моей компании в грязь!’
  
  ‘Я был бы удивлен, если бы за этим стоял Герберт Ламкау. Учитывая, что сделка состоялась вчера, почти через три недели после его смерти.’
  
  "Что меня удивляет, так это то, что такие большие количества содержались в оригинальных бутылках Luisenbrand. Кто-то с винокурни, должно быть, помогал ему. Возможно, один из его старых сообщников...
  
  Чарли тщетно пытался прочитать мысли Венглера.
  
  Дверь открылась, и в комнату ворвался старший детектив-инспектор Бем. ‘ Извини, что прерываю, Чарли, ’ сказал он. ‘Могу я поговорить с вами минутку?’
  
  
  Венгер с любопытством посмотрел на нее, когда она вернулась в комнату. Она не торопилась, села и открыла свой блокнот. У нее не было необходимости записывать то, что Бем рассказал ей на улице, и она не хотела смягчать эффект, который открытый блокнот мог оказать на потенциального подозреваемого. Через мгновение она зажгла "Юнону", прежде чем нанести удар, как змея. ‘Герр Венглер, где вы были вчера вечером между девятью и десятью часами?’
  
  ‘Я ужинал. В Рейнгольде. Почему вы спрашиваете?’
  
  "Рейнгольд. Еда там вкусная. Что у вас было?’
  
  ‘Корейка из оленины’.
  
  Чарли кивнула и сделала пометку. Ответ пришел без колебаний. Как будто ответ был согласован заранее. ‘Кто-нибудь может это подтвердить? Вы, несомненно, должны были сохранить квитанцию.’
  
  ‘Я не уверен, в чем меня здесь обвиняют. Я думал, это из-за смерти моего брата?’
  
  ‘Я хочу знать, с кем вы вчера ужинали’.
  
  ‘Родственники. Дядя Леопольд и его семья. Они были здесь на похоронах, а сегодня утром вернулись в Данциг.’
  
  Теперь Чарли была удивлена. Она ожидала другого ответа. Возможно, Венглер сохранил имя Ассманна до конца, чтобы оно звучало более правдоподобно, когда он наконец вспомнит о нем? Он больше ничего не сказал.
  
  ‘Больше никто?’
  
  ‘Нет’.
  
  Чарли посмотрела в свой блокнот. "Ваш операционный менеджер Дитрих Ассман утверждает, что вы вчера ужинали с ним в Rheingold’.
  
  ‘Должно быть, он ошибся датой. Мы встретились за ужином в воскресенье вечером, но в "Кемпински", а не в "Рейнгольде".’
  
  Густав Венглер улыбнулся, но Чарли с трудом могла представить, что он не отдавал себе отчета в том, что делает. Он действительно думал, что сможет так легко спасти свою шкуру? Что его старый товарищ Ассманн вот так просто откажется от этого?
  
  
  
  68
  
  
  
  Они были вынуждены отпустить Густава Венглера, но Ланге продолжал преследовать его по пятам. С другой стороны, Дитриху Ассманну была предоставлена привилегия пообедать в его личной камере.
  
  
  Чарли задумалась, подают ли заключенным ту же гадость, что и персоналу в столовой. В другой жизни картофельное пюре могло бы послужить паштетом, в то время как свинина была жилистой и чуть теплой. Она взяла салфетку и аккуратно уложила мясо внутрь, для Кирие. Остальное она могла с трудом переварить. Квашеная капуста даже граничила со съедобной.
  
  Тарелка Вильгельма Бема была чиста. У этого человека был лошадиный аппетит, а вкусовые рецепторы посрамили бы мусоровоз. ‘Когда мы должны вернуть Ассманна?" - спросила она, закуривая сигарету.
  
  ‘Мы дадим ему повариться еще час или около того’.
  
  ‘Интересно, что он сделает, когда поймет, что его алиби не оправдалось?’
  
  ‘Будем надеяться, что он имеет отношение к Густаву Венглеру’.
  
  ‘Мы не должны забывать, что это расследование убийства. Бутлегерство - это дело таможни.’
  
  ‘Конечно. Только, похоже, есть связь между нашими убийствами и незаконным производством Луизенбранда. Помните, что четверо из причастных мертвы, что делает любого другого, кто что-то перепутал, потенциальной жертвой, включая Ассманна и Венглера.’
  
  ‘Я не могу избавиться от ощущения, что это расследование заколдовано’. Чарли покачала головой. ‘Мы продолжаем находить все больше и больше преступлений, но мы все еще не приблизились к поимке убийцы’.
  
  Бем согласился. ‘Было бы неплохо узнать, что инспектор Рат обнаружил в Восточной Пруссии. Я был бы намного счастливее, если бы мы могли привлечь этого индейца. Очевидно, Рат отправил своего коллегу обратно в Кенигсберг. Для меня это звучит так, как будто он завершил свое расследование. Итак, почему он не вернулся?’ Он перегнулся через стол и понизил голос. ‘Вы в хороших отношениях с этим человеком. Можете ли вы объяснить, почему он не выходил на связь больше недели? Только между нами, Чарли.’
  
  Она чуть не подавилась своим "Синалко". У нее было множество объяснений, большинством из которых она не имела желания делиться с Вильгельмом Бемом. Она уже тысячу раз проклинала Гереона про себя. С более надежным человеком вы могли бы почувствовать, что ваше беспокойство было оправданным, но с Гереоном вы никогда не знали, чувствовать ли беспокойство или просто раздражение.
  
  Она пожала плечами и затушила сигарету. ‘Пора за работу. Инспектор Рат будет на связи. Если нет, мы скоро найдем его снова за своим столом, как будто ничего не произошло.’
  
  "Теперь в это я могу поверить", - сказал Бем и встал. ‘Но вы правы: работать!’
  
  
  В коридорах полиции поднялась странная суматоха, отличная от обычного полуденного шума. Полицейские стояли небольшими группами, тихо переговариваясь, наблюдая за проходом, ведущим в кабинет комиссара полиции.
  
  Чарли и Бем выдвинулись вперед, чтобы увидеть незнакомый серый цвет рейхсвера. Капитан сопроводил полковника полиции и гражданского в кабинет комиссара полиции.
  
  ‘Полицейский в форме - полковник Потен", - сказал Бем. ‘Раньше он руководил полицейской академией в Эйхе’.
  
  ‘Так что же он делает, появляясь здесь с капитаном рейхсвера?’
  
  ‘Ходят слухи, что Потен заменит Хейманнсберга", - прошептал другой офицер. ‘Они говорят, что человек в штатском - новый комиссар’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘По-видимому, все руководство полиции подлежит замене’. Офицер протянул ей утреннюю газету. Опасные планы, гласил заголовок в Berliner Tageblatt. Папен как рейхскомиссар?
  
  Она взглянула на заголовок. То, что сейчас происходило, витало в воздухе с воскресенья, когда кровавые перестрелки между коммунистами и нацистами унесли шестнадцать жизней. На улицах Альтоны, провинциального городка в далекой Гольштейне, вспыхнула стрельба после того, как отряд СА при всех регалиях промаршировал по коммунистическому району. Прусская полиция обратилась за помощью к соседнему Гамбургу, и национальная пресса усомнилась в том, что правительство штата Пруссия и полицейские силы по-прежнему контролируют ситуацию. Раздавались призывы назначить рейхскомиссара, чтобы правительство социал-демократического меньшинства, возглавляемое этим упрямым восточно-прусским Отто Брауном, могло быть свергнуто. Вкратце: Пруссия должна была совместно управляться рейхом.
  
  Это был не что иное, как призыв к оружию.
  
  Рейхсканцлер Франц фон Папен, чьим главным политическим вкладом на сегодняшний день была отмена запрета на СА, без которого обмены в Альтоне никогда бы не состоялись, отправился в восточно-прусское поместье Гинденбурга в Нойдеке, чтобы убедить престарелого президента в необходимости такой меры. Папен, который не имел большинства в Рейхстаге и был назначен канцлером по милости самого Гинденбурга, всем сердцем хотел стать рейхскомиссаром в Пруссии.
  
  Этот шаг означал бы конец прусской демократии, одного из немногих оставшихся бастионов демократии в Германии, что было именно тем, что имел в виду этот реакционер Франц фон Папен, мечтающий о возвращении кайзера или военной диктатуре – никто не был вполне уверен, что именно.
  
  Бем и Чарли молча наблюдали, как капитан и его люди остановились перед дверью Гжезинского и постучали, чтобы секретарь комиссара впустил их, как будто их ждали.
  
  Они молча возвращались в подразделение. Наконец Бем заговорил. ‘Итак, Папен и его бароны были такими смелыми’.
  
  Чарли был удивлен. Для Бульдога было редкостью выражать свои политические взгляды в полицейских кругах, но черта была перейдена. Внезапно политика стала неотъемлемой частью жизни в замке, и Бем был глубоко несчастен. ‘Вы думаете, премьер-министра Брауна уже свергли?" - спросила она.
  
  ‘Отто Браун не сдастся без боя’. Бем открыл стеклянную дверь в Отдел убийств, как джентльмен старой школы. ‘Я не могу представить, что Гжезинский тоже собирается очистить свой стол. Что касается доктора Вайса ... - Увидев нескольких коллег, стоящих в коридоре, он снова перешел на шепот. ‘Если повезет, этот фарс пройдет так же, как путч Каппа’.
  
  Чарли столкнулась с Альбертом Гжезински на лестничной клетке только этим утром. Одетый в пальто с вырезом и цилиндр, он должен был присутствовать на похоронах суперинтенданта Мерсье в три. Теперь, в своем траурном платье, он был обязан принять капитана рейхсвера. Она бы все отдала, чтобы узнать, что происходило за этими дверями.
  
  Полчаса спустя, когда они отвели Дитриха Ассманна обратно в комнату для допросов, новостей по-прежнему не было. Все выглядело так, как будто Гжезинский все еще был на своем посту. Без сомнения, Бем был прав, и все это дело просто сошло бы на нет. Комиссар полиции и его заместитель ни за что не отказались бы от своих обязанностей без боя. Она посмотрела на мужчину, сидящего напротив.
  
  ‘Это офицер Риттер", - сказал Бем, и Ассманн с любопытством посмотрел на него. ‘Это она говорила с директором Венглером этим утром. Ваш босс – и алиби.’
  
  Ассманн нахмурил брови. - И? - спросил я.
  
  ‘Короче говоря, - сказал Чарли, - герр Венглер отрицает, что был с вами вчера вечером. Он утверждает, что в последний раз видел вас в воскресенье вечером.’
  
  Дитрих Ассманн временно потерял дар речи. ‘Это уловка’, - сказал он наконец. ‘Вы пытаетесь пустить мне пыль в глаза’.
  
  ‘Я был бы рад предоставить копию его письменного заявления’. Бем не двигался, когда говорил. Это было так, как если бы мраморная статуя шевелила губами. ‘Если хотите, я могу организовать встречу с герром Венглером’.
  
  ‘Мне нужен адвокат", - наконец сказал Ассманн.
  
  ‘Должен ли я попросить кого-нибудь позвонить доктору Шредеру?’ - Спросил Бем. ‘Я так понимаю, вы один из его клиентов?’
  
  ‘Больше нет’.
  
  Неудивительно, что этот человек хотел сменить адвоката, подумала Чарли. Хельмут Шредер был берлинским адвокатом, представлявшим Густава Венглера.
  
  
  
  69
  
  
  
  Рат открыл глаза и уставился в набор клыкастых челюстей. Череп животного. Его разум гудел, но он не мог вспомнить, где он был. Череп, который, возможно, принадлежал лисе, лежал на подставке рядом с его кроватью. Он осмотрел внутреннюю часть грубо сколоченной деревянной хижины. Его стены представляли собой стволы деревьев, заделанные глиной и в основном покрытые шкурами животных, которые также служили прикроватными ковриками.
  
  Он почувствовал, как холодный пот выступил у него на коже, но теперь, когда его первоначальное замешательство прошло, он понял, что чувствует себя отдохнувшим, как никогда за долгое время. Это было так, как если бы после нескольких месяцев бодрствования ему, наконец, был предоставлен полноценный ночной сон.
  
  Где ты, черт возьми, находишься, Гереон Рат? И как вы сюда попали?
  
  Он порылся в своей памяти, но нашел только фрагменты темных снов.
  
  Человек с бородой; адская гончая; лось.
  
  Что с ним случилось?
  
  Дневной свет проникал внутрь через два маленьких окна. Солнечный свет. Он услышал щебетание птиц снаружи, увидел зеленые ветки. В хижине стояли маленький стол и одинокий стул. В углу комнаты находился очаг, балки которого были покрыты толстым слоем сажи. В крыше было оставлено отверстие, через которое теперь светило солнце. На чем-то вроде решетки стояли металлические кастрюли и сковородки, покрытые сажей.
  
  Он уже мог догадаться, кто был архитектором хижины, и, взглянув на стену напротив, почувствовал, что его догадка подтвердилась. Несмотря на столь же грубую сборку, здесь было что-то, что не совсем соответствовало окружающей обстановке. Рэт пристально смотрел на книжную полку.
  
  Он добрался до хижины Каубука.
  
  Его рука потянулась к той стороне, где обычно лежала кобура. Исчезли. Его "Вальтер ПП" тоже исчез, вместе с курткой, брюками, ботинками и носками. Он лежал в нижнем белье, покрытый тяжелой красно-коричневой шкурой, которая не утратила своего звериного запаха. Кровать была ниже, чем у большинства. Он откинул шкуру и попытался встать, но ноги не слушались, и он рухнул кучей.
  
  Его кровообращение, казалось, пришло в норму, но ноги казались резиновыми шлангами, когда он попытался встать. Он собрал все свои силы и попробовал еще раз, схватившись за балку. Внезапно он почувствовал голод и неутолимую жажду. Найдется ли здесь что-нибудь поесть или выпить?
  
  Как калека, он прошел по комнате, перебирая руками, нашел воду в деревянном кувшине, понюхал и нашел, что она вкусная. Он наслаждался ощущением, как она стекает по его горлу. Его мышцы снова привыкли нести его, но движение отняло у него больше сил, чем ожидалось. Он сел на табурет рядом с окном и посмотрел на полку.
  
  Многие корешки были знакомы: романы Карла Мэя и несколько томов Кожаного Чулка, возможно, те же издания, которые он читал в детстве. Но здесь они выстроились на полках взрослого мужчины, потрепанные и зачитанные. Рядом было несколько новых изданий: "Der fliegende Pfeil" Фрица Штойбена, "Waldläufer" Габриэля Ферри, немецкий перевод "Охотников за скальпами" Майна Рида, а также ряд научно-популярных книг с такими названиями, как "Индейцы Северной Америки" и "Жизнь в прериях".
  
  Он встал и попытался удержать свой вес без поддержки рук, и в какой-то степени это сработало. Непосредственной опасности падения не было. На оловянной тарелке возле очага лежала маленькая кривая ножка. Какое-то мясо, но оно было прожарено до хрустящей корочки, а он был голоден.
  
  Он потянулся к окороку, или что бы это ни было, и впился в него зубами, отрывая столько, сколько мог, и вгрызаясь в него, оскалив зубы, пока оно не исчезло. Его тяга к мясу заставляла его чувствовать себя хищником. Вкус был знакомым, возможно, кроличий. Хотя это не было похоже на кроличье мясо – как и обглоданная кость. Он положил его на жестяную тарелку, которая напомнила ему о тарелках, которые они использовали во время войны. Он осторожно двинулся к двери, взяв на всякий случай палку.
  
  Солнце стояло высоко в небе. Как долго он спал? Повсюду были мошки, но он отмахивался от них. Рядом со входом стояла почти полная бочка для дождя. Он пил обеими руками, размазывая воду по лицу, чтобы прийти в себя. Хижина была идеально замаскирована деревьями и кустарниками, но в нескольких шагах в обе стороны и кустарник были такими густыми, что делали ее невидимой.
  
  Пейзаж был далеко не таким унылым, как тот, который показал ему Адамек. Он ощупью продвигался вперед с палкой, но вскоре оказался в довольно глубокой яме с водой. Он обошел хижину кругом и понял, что она расположена на чем-то вроде острова, со всех сторон окруженного вересковой пустошью. Было загадкой, как Радлевский приходил и уходил сюда. Он должен был бы знать вересковые пустоши как свои пять пальцев или, по крайней мере, лучше, чем старый Адамек.
  
  Шансы на побег были невелики. Теперь он знал, почему его не связали, но Радлевский его тоже не убивал. Возможно, это было еще впереди?
  
  Снова оказавшись внутри, он обыскал все ячейки, пока не обнаружил свой костюм в большом сундуке. Было немного сыро и невероятно грязно, особенно брюки, но это было лучше, чем разгуливать в нижнем белье. Он оделся, надев носки и прочные ботинки герра Дамерау, которые, казалось, пережили этот эпизод в целости и сохранности.
  
  Он пощупал внутренний карман пиджака. Его портсигар все еще был там, хотя, конечно, он был пуст. Он захлопнул его. Маленькая лупа тоже была там. Он бы предпочел сигареты.
  
  Он вернулся к табуретке и просмотрел книги. Наконец он снял один из них с полки, открыл его, и пачка бумаг упала на землю. Он наклонился, чтобы поднять его. Не закладки, как он подумал вначале, а письма, написанные изящным изогнутым почерком.
  
  
  Дорогой Артур,
  
  Я знаю, что не смогу выманить вас из глуши, и иногда я понимаю вас слишком хорошо. Но я не могу выбрать тот же путь, что и вы; я не смог бы так жить, я недостаточно силен. Вот почему я выбираю этот путь, потому что я знаю, как сильно вы дорожите миром языка и письменного слова. Возможно, таким образом мы сможем даже установить нечто похожее на дружбу. Вы не обязаны отвечать, но если вы не хотите, чтобы я писал, просто оставьте мое письмо здесь при вашем следующем посещении. Я помещу это на страницах книги, которую вы хотите позаимствовать.
  
  
  Ему не нужно было читать до конца, чтобы знать, что эти строки написала Мария Кофалка и что они положили начало их переписке. Рат уже догадался, что это был библиотекарь, который инициировал обмен. Использование книг, которые она выложила для Радлевски, в качестве своего рода почтового ящика казалось естественным решением.
  
  Она писала своему детскому увлечению снова и снова, и в какой-то момент Артур Радлевски, который был чувствителен к письменному слову, ответил. Он окрестил ее Винчинчала, что бы это ни значило. За исключением Ншо-чи Рат не знал никаких индейских имен.
  
  Он собрал письма и положил их обратно в книгу, прежде чем вернуть ее на полку.
  
  Его любопытство еще больше возбудил предмет мебели, стоявший рядом с окном. Стол с наклонной столешницей, что-то вроде письменного стола или бюро, невероятно украшенный чернильницей и чернильницами. Где, черт возьми ... парафиновая лампа, которая стояла на столе, скорее всего, тоже была украдена вместе с несколькими другими предметами, которые Рат теперь узнал: инструментами, металлическими кастрюлями и сковородками, стиральной доской.
  
  Так вот где сидел Артур Радлевский, чтобы писать свои странные, неразборчивые письма библиотекарю Треубурга. Письма, которые Хелла Рикерт украла из его ящика!
  
  Всплывало все больше и больше воспоминаний. День в Треубурге. Недостающие письма. Экспедиция в Марковскенский лес. Маленькое озеро. Старина Адамек, который задавал бешеный темп, прежде чем внезапно исчезнуть вместе с Ковальски. Лунная ночь. Мавр. Как он испустил дух. Когда появился Радлевский, Каубук...
  
  После этого он ничего не мог вспомнить. Он ощупал голову в поисках шишки, шею в поисках места прокола, но там ничего не было.
  
  Что бы сделал Каубук, когда бы понял, что его нежеланный гость проснулся? Он, должно быть, уже знает, что Рат был офицером полиции: значок и удостоверение личности исчезли вместе с его служебным пистолетом.
  
  По крайней мере, он не стал бы его убивать; если бы он хотел его смерти, он бы убил его давным-давно.
  
  Рэт открыл ящик в столе и был поражен, обнаружив груды девственно белой бумаги. Рядом стояли блокноты в кожаных переплетах, некоторые как новые, другие изрядно поношенные.
  
  Он раскрыл карманную лупу и попытался расшифровать несколько строк, написанных мелким почерком Радлевского. Дневники, в этом нет сомнений. Чтобы сохранить рассудок здесь, в глуши, Артур Радлевски вел дневник.
  
  Записные книжки были у продавца канцелярских принадлежностей. Чернильница и бумага для писем тоже, без сомнения. Рэт сел и открыл книгу, которая выглядела самой старой и потрепанной. Радлевский исписал страницы тем же мелким почерком, которым он писал свои письма Марии Кофалка.
  
  
  Снова в движении, пробираясь через лес, он покидает свое убежище и продвигается сквозь деревья. Никто его не услышит, никто его не увидит. В воздухе ощущается тяжесть, глубоко в чаще он чувствует тепло; лето наступило с удвоенной силой. Токала делает паузу и делает глубокий вдох. Аромат липового цвета и озимого ячменя наполняет воздух на полях за Марковскеном, и он уже чувствует запах озера. . .
  
  
  
  
  70
  
  
  
  Дитрих Ассманн им не доверял. Его алиби пошатнулось, но он все еще был осторожен. Натравливать шантажистов Унгера и Риделя друг на друга было сущим пустяком по сравнению с этим, но Ассманн почуял ловушку и на данный момент отказался что-либо говорить против своего предполагаемого сообщника. Не имело значения, задавал ли вопросы таможенник Крессин или офицеры уголовного розыска Риттер и Бем. Даже Чарли заставляла его быть настороже; он не купился бы на ее доброту.
  
  После трех с половиной часов более или менее бесплодных допросов Бем приказал сопроводить Ассманна обратно в камеру. Они уже запросили у магистрата ордер на арест. Время было на их стороне. Рано или поздно у Дитриха Ассманна не осталось бы абсолютно никаких сомнений в том, что его босс бросил его в беде, и он сделал бы свое заявление, после чего они могли бы, аналогичным образом, выдать ордер на арест Венглера – по крайней мере, они на это надеялись. Они просто должны были убедиться, что он тем временем не ускользнет от них. К счастью, Граф, который заступил на дневную смену, был опытным специалистом по наблюдению. Они решили назначать нового офицера с каждой сменой, чередуя отдел уголовного розыска и таможню, чтобы Венглер не почуял неладное.
  
  ‘Что вы думаете? Сделает ли Ассманн заявление сегодня?’ - Спросил Бруно Крессин. Этот человек был сух как кость.
  
  Бем покачал головой. ‘Пусть он с этим поспит, говорю я, и поговорит со своим адвокатом. Завтра он созреет.’
  
  ‘Зачем Ассманну было выбирать подобное алиби, если он не мог быть уверен, что Венглер его прикроет?’ - Спросила Чарли.
  
  "Возможно, - сказал Бем, - он был уверен’.
  
  Таможенник кивнул, и Чарли это тоже показалось правдоподобным.
  
  Внезапно снаружи послышалась суматоха, громкие голоса, крики. Офицеры посмотрели друг на друга. Чарли вышла из комнаты для допросов и вышла в коридор, направляясь к лестнице, где собрались различные коллеги. Она слышала, как Бем и Крессин последовали за ней, но не обернулась, действие перед ней было слишком захватывающим.
  
  Она не знала, что произошло за те часы, которые они потратили на допрос Дитриха Ассманна, или что произошло в кабинете комиссара полиции. Она знала только, что Альберт Гжезински не нашел времени переодеться. В окружении двух солдат он все еще был в своем траурном костюме. Рейхсвер арестовал комиссара полиции Берлина и освобождает его от должности.
  
  За Гжезински следовали заместитель комиссара полиции Бернхард Вайс, форма которого была безупречна, как всегда, и командир мундира Магнус Хайманнсберг, каждого по очереди сопровождали два офицера рейхсвера. Хотя глаза под стальными шлемами смотрели прямо перед собой, молодые люди явно боялись, что сотрудники берлинской полиции, сотни из которых работали здесь, в Alex alone, могут помешать аресту. Тем не менее, ни одна рука не шевельнулась; офицеры шептались и роптали, возмущались, но никто не вмешался.
  
  Таможенник пробормотал извинения в духе ‘лучше не вмешиваться в дела полиции’ и откланялся.
  
  Чарли не могла в это поверить. Они на самом деле были такими смелыми. Папен и его реакционные министры не просто хотели захватить Свободное государство Пруссия, единственную провинцию, которая со времен войны постоянно управлялась социал-демократами, они также хотели иметь там полицию. Недостаточно было отправить в отставку министра внутренних дел, им пришлось заменить все руководство берлинской полиции: социал-демократа Гжезинского, либерала Вайса и католического центриста Хеймансберга.
  
  ‘Им это с рук не сойдет", - сказала Чарли Бему. ‘Мы должны что-то сделать!’
  
  ‘Комиссару стоит только сказать слово, и тысячи людей встанут за ним’.
  
  ‘Тогда позволь ему, черт возьми. Он сдается без боя, как ягненок на заклание.’
  
  ‘Он знает, что делает. Вооруженное сопротивление может спровоцировать гражданскую войну между полицией и рейхсвером. Кровопролитие было бы хуже, чем в 1919 году.’
  
  ‘Папен не может хотеть гражданской войны. Никто не может. Разве недостаточно насилия на наших улицах и так?’
  
  "То, чего хочет Папен, безусловно, не демократия’.
  
  Черный вырез и цилиндр были подходящим нарядом, даже если бы Гжезински не смогли присутствовать на похоронах суперинтенданта Мерсье. Подходящий наряд, чтобы оплакать смерть прусской демократии.
  
  Открывалось все больше и больше дверей офисов, и все больше и больше офицеров выходили в коридор, чтобы посмотреть, проталкиваясь к лестнице, чтобы посмотреть, как солдаты в серой форме уводят своих начальников. Несколько коллег, прежде всего в форме, выразили свое уважение начальникам полиции, отдав воинское приветствие.
  
  "Да здравствует Республика!" - внезапно выкрикнул кто-то, и лица под стальными шлемами нервно оглянулись.
  
  ‘Да здравствует Республика!’ Все больше и больше офицеров присоединились к крику, и теперь Чарли тоже кричала во весь голос, и даже Бем, которого она никогда бы не подумала способным на такое, встал рядом с ней и скандировал. ‘Да здравствует Республика. Да здравствуют наши вожди!’
  
  Крик эхом разнесся по коридорам и лестничной клетке, становясь все громче. ‘Да здравствует Республика. Да здравствуют наши вожди!’
  
  С возрастающей нервозностью молодые солдаты смотрели по сторонам, держа руки на оружии, готовые стрелять. В любой момент сотрудник уголовного розыска мог выхватить свой табельный пистолет и выстрелить. Прусская полиция могла бы положить конец этой бессмыслице.
  
  Конечно, никто этого не сделал. Собравшиеся офицеры были слишком прусскими. В отсутствие четкой команды никто не потянулся бы за оружием, но пренебрежение, с которым относились к этим повстанцам, было очевидным.
  
  Среди скандирования ее коллег время от времени раздавался изолированный крик ‘Свободу!’, и Чарли испытывала доселе неведомое чувство гордости за берлинскую полицию и свою прусскую родину. Несмотря на таких людей, как Деттманн, она чувствовала непомерную гордость оттого, что является частью этого полицейского органа, который, несмотря на демонстрацию силы правительством рейха, проявлял демократическую солидарность со своими исполнительными чиновниками.
  
  Офицеры последовали за кортежем по лестнице вниз, на первый этаж, и Чарли встал с ними. Прямо сейчас ее не волновали Густав Венглер, Дитрих Ассманн и остальные, она была просто рада быть частью прусской полиции, протестующей против того, что ее самых старших офицеров уводят, как преступников.
  
  Внизу, на Александерштрассе, стоял "Мерседес" с номерным знаком рейхсвера, в который Гжезинский теперь забрался вместе с капитаном рейхсвера. Хайманнсберг и Вайсс следовали за ним на второй и третьей машинах. Куда они направлялись, никто не мог сказать, только то, что это было где-то на западе.
  
  Как только машины скрылись за углом, Чарли посмотрела на кирпичный фасад полицейского управления. Почти все окна замка были открыты, повсюду стояли офицеры, наблюдая за недостойным зрелищем, и крики, которые за несколько мгновений до этого заполнили лестничный пролет, все еще раздавались из открытых окон и уст коллег: ‘Да здравствует Республика! Да здравствуют наши вожди!’
  
  Но Чарли больше не испытывала никакого желания присоединиться к ним. Внезапно она осознала тщетность их действий. Ее гордость и эйфория испарились, и она чувствовала только бессилие. Она чувствовала, нет, она знала, что перед лицом ошеломляющей наглости правительства Рейха слов никогда не будет достаточно. Она поискала Вильгельма Бема, но не смогла найти его среди своих коллег-офицеров, и в компании только незнакомых лиц она чувствовала себя совершенно одинокой.
  
  Был вечер среды, вскоре после половины шестого, и только что прозвучал похоронный звон по прусской демократии.
  
  
  
  71
  
  
  
  Рэт не знал, сколько страниц он прочитал. Они были перепутаны и не обязательно в хронологическом порядке, но все равно созданы для увлекательного чтения. Стиль был похож на письма, только здесь Радлевский, казалось, больше раскрыл себя. Иногда рассказывая подробности из своей повседневной жизни, иногда смутные воспоминания из детства, они даже сейчас были наполнены ненавистью к его отцу и любовью к его матери. Но было одно событие, к которому он постоянно возвращался, то самое событие, которое он описал Марии Кофалка: убийство Анны фон Мате на мелководье маленького озера.
  
  Радлевский видел, как мужчина насиловал Анну, и не вмешался. Вернувшись на то же место, полный раскаяния, он обнаружил ее мертвой.
  
  Сколько раз он пересказывал сцену? Труп молодой женщины, плавающий на воде, когда, все еще ошеломленный, он зарегистрировал факт ее смерти. Молодой человек, обнаруживший ее тело. Убийца возвращается на место преступления в компании офицера полиции в форме. Тот же офицер ударил убитого горем молодого человека рукояткой револьвера, когда тот опустился на колени возле трупа. Был зафиксирован даже обмен преступниками.
  
  
  ‘Должны ли мы утопить грязного поляка здесь и сейчас?’ - спрашивает полицейский.
  
  Нечестивый качает головой. ‘Пусть он заплатит за это", - говорит он. ‘Пусть он проведет остаток своей жалкой жизни, расплачиваясь за это’.
  
  И затем он смотрит на полицейского, как будто тот может дать ему инструкции.
  
  ‘Арестуйте его, ’ говорит он. ‘Арестуйте его, и мы предадим его суду. Пусть все знают, что он сделал.’
  
  
  Там не упоминалось имя Полаковски, но, возможно, Радлевский не знал молодого регистратора. Кто еще это мог быть?
  
  Должны ли мы утопить грязного поляка?
  
  Рэт вспомнил торговца мебелью в самолете. Он тоже говорил о грязных поляках. Возможно, в шутку, но чувства были настоящими. В то же время, слишком много немцев говорили о своих польских соседях в наполненной ненавистью и презрительной манере. Не то чтобы поляки были менее виновны, чувства были двоякими.
  
  Он развернулся, когда внезапно дверь распахнулась. Он чувствовал себя так, как будто его уличили. Какую бы форму ни принимали эти записные книжки, они все равно оставались личными дневниками мужчины. У него вырвали книгу, и его столкнули со стула всего лишь движением руки.
  
  Приземлившись на пол, он уставился на силу природы, которая возвышалась над ним. Артур Радлевски был с непокрытой головой, его волосы были заплетены в две косы и дополнены повязкой на голове в индийском стиле. С окладистой бородой и в кожаной одежде этот человек лишь частично напоминал видение из его снов.
  
  Увидев Каубука лично, лихорадка теперь прошла, Рат понял, что с его длинными волосами и бородой этот человек никак не мог бродить по улицам Дортмунда, Виттенберге и Берлина, мстя за смерть своей матери. Его бы сразу заметили. Даже в Берлине, где события, которые в других местах могли бы спровоцировать народное восстание, были встречены пожатием плеч, кто-нибудь бы его увидел. Что касается огромной черной собаки, которая стояла на страже двери, высунув язык из пасти ...
  
  ‘Герр Радлевский!’ Рат предпочел быть дружелюбным, зная, что этот человек понимает верхненемецкий. Он улыбнулся. ‘Рад познакомиться с вами после стольких лет’. Радлевский молча убрал блокноты со стола и убрал их обратно внутрь, чем бы ни был этот странный предмет мебели. ‘Ты спас меня с болот. Большое спасибо.’
  
  Радлевский бросил на него подозрительный взгляд, когда он положил дневники рядом с бумагой для писем, угрюмо бормоча.
  
  ‘Я пришел в себя, не зная, где нахожусь. Когда я увидел ваши книги, я подумал, что смогу найти там какую-нибудь зацепку.’
  
  Взгляд Радлевски метался между Рэтом и столом. Хотя подозрительность от этого не уменьшилась, выражение его лица было, по крайней мере, немного дружелюбнее. Или, скорее, чуть менее недружелюбные.
  
  ‘Мои извинения. Я только открыл книгу, когда вы вошли, ’ солгал Рэт.
  
  Радлевский что-то пробормотал и, подойдя к очагу, нашел оловянную тарелку с обглоданной костью. Вдобавок ко всему прочему, все выглядело так, как будто Рат проглотил свой обед. Он взял тарелку и посмотрел на своего гостя.
  
  ‘Это был я. Приношу извинения.’ Рэт задавался вопросом, прекратятся ли когда-нибудь извинения. ‘Но. . .Я был голоден. Я заплачу за это, если хотите. А также любые другие неудобства, которые вы перенесли от моего имени. Если вы просто скажете мне, где мой бумажник.’
  
  ‘Вы ни за что не заплатите. Ты мой гость.’ Белобородый мог говорить, и голос его был далеко не таким сухим, как представлял себе Рат. Без сомнения, он регулярно общался со своей собакой. Зверь, во всяком случае, не удивился, услышав своего хозяина, но остался в дверях, наблюдая за Рэтом. ‘Я сделал еще один улов’.
  
  ‘Пойман?’
  
  ‘Просто нужно освежевать и выпотрошить, тогда мы сможем его поджарить’.
  
  С этими словами он исчез за дверью. Собака осталась в дверях. Рат не пошевелился.
  
  Вскоре Радлевский вернулся, держа в руках металлический шампур, на который были насажены один на другой три тощих, подозрительно маленьких на вид грызуна с длинными хвостами.
  
  ‘Это что... крысы?’ - Спросил Рэт.
  
  ‘Крысы?’ Радлевский рассмеялся. ‘Да, крысы’. Хихикая, он полез в маленький мешочек и натер окровавленных животных солью. Желудок Рэта ненадолго пригрозил взбунтоваться, но вскоре успокоился. "Особые крысы", - продолжил Радлевски, разжигая небольшой костер. Его кудахтанье начинало раздражать. ‘Древесные крысы!’
  
  ‘Древесные крысы?’
  
  ‘Белки", - сказал Радлевски, вешая шампур с тремя животными над очагом. Он все еще качал головой и весело ухмылялся.
  
  Рэт вздохнул с облегчением, хотя ему не особенно хотелось есть еще одну белку.
  
  Радлевский положил мясо на оловянную тарелку и протянул ему. ‘Ешь", - сказал он, снимая второе животное с вертела и откусывая. ‘Тебе нужно поесть. Ты был болен.’
  
  Рэт осмотрел поджаренную тварь с кожурой на своей тарелке, настолько жилистую, что она действительно больше напоминала крысу, чем белку, закрыл глаза и откусил кусочек изнутри. Его желудок не протестовал.
  
  Двое мужчин некоторое время ели в тишине, пока, когда Радлевски предложил немного третьей белки, Рат с благодарностью отказался. Радлевский поделился этим с собакой. ‘Что ты здесь делаешь?’ - внезапно спросил он. ‘Что ты делаешь в моем лесу?’
  
  "Твой лес", - чуть не спросил Рат, подумав, что притяжательное местоимение неуместно. ‘Я офицер полиции’, - сказал он. ‘Я ловлю убийц’.
  
  ‘Я знаю, что вы офицер полиции, но вы не отсюда’.
  
  ‘Нет’. Рэт размышлял, должен ли он сказать Радлевски правду, но было так ясно, что этот человек не имеет никакого отношения к убийствам с использованием кураре, что он предпочел сохранить это при себе.
  
  ‘Почему вы здесь?’
  
  ‘Я хотел встретиться с вами’. По крайней мере, это не было ложью; это звучало почти дружелюбно.
  
  ‘Вы не привлечете меня к ответственности. Я не убийца. Я просто хотел справедливости.’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Мой отец. Я полагаю, именно поэтому вы здесь?’ Четырнадцатилетний мальчик, который снял скальп со своего отца.
  
  ‘Нет", - сказал Рат. ‘Вы были свидетелем убийства Анны фон Мате", - сказал он наконец. Радлевский посмотрел на него. Удивлен, возможно, даже немного расстроен. ‘Вам нужно дать показания в суде. Вы видели человека, который убил Анну. Невиновный человек попал в тюрьму.’
  
  Он сказал слишком много, он сразу понял это по реакции Радлевского. Мужчина задумался. ‘Ты прочитал их", - наконец сказал Каубук, и в его голосе снова зазвучала прежняя подозрительность. ‘Вы читали мои записные книжки’.
  
  ‘Не более чем беглый взгляд, но Мария Кофалка... ’
  
  ‘Я не покину лес", - сказал Радлевский. ‘Я никогда не вернусь в мир людей! Тебя прислала Мария?’
  
  ‘И да, и нет, это ... ’
  
  ‘Я не покину свой лес’, - прервал его Радлевский. ‘Ни вы, ни кто-либо другой не сможете меня убедить’.
  
  ‘Я просто хочу... ’
  
  Радлевский встал. Увидев его размеры, Рат вздрогнул. Неудивительно, что все здесь говорили о каубуке. Он был действительно не из тех людей, с которыми вы хотели бы столкнуться в одиночку в лесу. ‘Ты снова здоров’, - сказал Радлевски. ‘За тобой больше не нужно ухаживать. Тебе пора уходить.’
  
  ‘Ты ухаживал за мной?’
  
  ‘У тебя была сильная лихорадка, но теперь тебе нужно вернуться к своему народу и никогда больше не входить в мой лес!’ Говоря это, Радлевский взял флягу с подоконника рядом с камином. Схватив Рата так внезапно, что у него не было шанса среагировать, он заставил его разжать челюсти и поднес бутылку ко рту. ‘Пей’, - повторял он снова и снова. ‘Пейте!’
  
  У Рэта не было выбора, так крепко были зажаты большой и указательный пальцы Каубука между челюстями, как будто он был лошадью, которую взнуздывают.
  
  Бульон был вкуснее, чем грязные пальцы Каубука, и вскоре Рат понял, что задремывает.
  
  Что, черт возьми, этот ублюдок дал ему? Он пытался его отравить? Почему . . . ? Чт . . .ы?
  
  Единственный ответ пришел в виде темноты, снова окутавшей его.
  
  
  
  72
  
  
  
  В восемь погас свет, и стало холоднее. Дитрих Ассманн завернулся в свое одеяло и поежился на нарах.
  
  Итак, ему придется провести здесь ночь, но адвокат вскоре вытащит его оттуда. Надеюсь, этот человек был хорош. Он бы предпочел доктора Шредера, но Шредер ел из рук Густава Венглера и, при нынешнем положении дел, был бы не очень полезен – если, конечно, Густав действительно хотел замарать его.
  
  Он все еще не мог в это поверить. Зачем Густаву Венглеру опровергать свое алиби? Все было согласовано. Правда, груз на Вестхафене пошел ко дну, но вряд ли это была его вина! Он бы из кожи вон лез, чтобы убедиться, что они уложатся в срок поставки, несмотря на проблемы, возникшие из-за смерти Ламкау. Это была не его вина, что их засекретили. Какой-нибудь придурок из Конкордии, без сомнения. В отличие от Густава Венглера, он никогда полностью не доверял ее членам.
  
  Правда заключалась в том, что он гордился тем, как ему удалось ускользнуть от копов, как он раздобыл комплект сухой одежды и вернулся в отель. Он бы подумал, что Густав мог бы вознаградить за такую преданность. В конце концов, он мог умереть.
  
  Он все еще не был уверен, что копы просто не расставили ловушку. Каждая клеточка его существа сопротивлялась мысли, что Густав Венглер просто так его бросил. Густав должен понимать, что такой человек, как Дитрих Ассманн, не сдался бы без боя. Или, возможно, все это было частью плана? Прямо как в 24-м’ когда Ламкау и его банда были принесены в жертву, чтобы спасти фирму. Даже Зигберт Венглер тогда покинул Мазурию, хотя и не раньше, чем убедился, что это того стоило.
  
  Возможно, сейчас у Венглера на уме нечто подобное. Возможно, Шредер нанесет ему визит завтра со своим предложением. Время покажет, но цифра должна быть существенной. Ассманн знал расположение всех самогонных аппаратов, знал людей, которые на них работали, транспортные маршруты и многое другое. Больше, чем Ламкау когда-либо знал, и подобная информация должна была чего-то стоить.
  
  Запрос его собственного адвоката не повредит. Он мог бы даже извлечь из этого больше. С 24-го года бизнес вырос в геометрической прогрессии. Он бы не позволил надуть себя, как тех двух придурков. Он запросил бы больше, чем Ламкау, и мог бы сделать это с чистой совестью.
  
  Он не мог не вспомнить последнее, что сказал мускулистый инспектор перед тем, как вернуть его в его вонючую камеру. ‘Вы должны помнить, герр Ассманн, что убийства ваших бывших коллег связаны с самогоноварением. Если вы каким-либо образом вовлечены, будет лучше, если вы сообщите нам об этом. Так мы сможем защитить вас. Ты мог бы быть следующим.’
  
  Этот человек понятия не имел. Он умыл руки после смерти старой леди Радлевски еще в 24-м, совсем как Густав Венглер, и именно так он смог взять на себя роль менеджера. Он был примерно в такой же опасности, как и сам Венглер.
  
  Несмотря на темноту, сон отказывался приходить. Возможно, это было частью тюремной жизни. У тебя было все время в мире, ты просто не мог его использовать, даже для сна.
  
  В кромешной тьме все казалось невероятно громким; каждая хлопнувшая дверь, каждый скрип, кашель, чавканье, всхлип, поскуливание и храп. Отрывистая мелодия церковных колоколов проникала во мрак его камеры.
  
  und Redlichkeit Üb immer Treue. Всегда придерживайтесь правды и честности.
  
  Несмотря на его бесконечную усталость, сон продолжал ускользать от него, а темнота притупляла его чувство времени. Внезапно в коридоре снаружи возникло движение и зажегся свет.
  
  Он услышал шаги, затем увидел двух мужчин, остановившихся возле его камеры, охранника в форме и офицера в штатском в мятом костюме. Охранник зазвенел связкой ключей. ‘Вот ваш человек’, - сказал он, указывая на камеру.
  
  Громкое эхо отразилось от голых стен, когда ключ повернулся в замке. ‘У вас компания’, - сказал охранник.
  
  Ассманн сел. ‘Я думал, это был отбой’.
  
  ‘Отнесите это в приемную утром. Если отдел уголовного розыска хочет тебя видеть, у нас горит свет.’
  
  ‘ Уголовный розыск?
  
  ‘Извините, что потревожил ваш сон, герр Ассманн, но есть несколько вещей, которые я хотел бы прояснить", - сказал человек в штатском, входя внутрь. Ассманн сел, когда показал свой значок, внезапно проснувшись и занервничав. Чего они хотели от него сейчас?
  
  Охранник запер дверь камеры снаружи. ‘Инспектор, сэр!’
  
  ‘Я позвоню, когда закончу’. Инспектор сел рядом с Ассманном на дощатую кровать.
  
  ‘Чего вы от меня хотите? Вам не кажется, что ваши коллеги наверху сделали достаточно?’
  
  ‘Это была дневная смена", - сказал мужчина. ‘Я - ночи’.
  
  Значит, теперь они обрабатывали его посменно? Гребаные копы. ‘Можно мне закурить?’
  
  ‘Не стесняйтесь’. Полицейский сделал приглашающий жест рукой. Ассманн вытащил последнюю сигарету из своего портсигара, ту, которую он приберегал на утро. Инспектор ничего не сказал.
  
  Ночная смена! Они могли бы допрашивать его до посинения. Дитрих Ассманн ничего бы не сказал, пока не узнал, на чем он стоит. Однажды он разговаривал со своим адвокатом и Густавом Венглером.
  
  Внезапно стало так же темно, как и раньше. Тлеющие угольки сигареты сияли, как светлячок, и отбрасывали красноватый свет на этого странного инспектора, который все еще не задал ни одного вопроса. Пытался ли он запугать его молчанием? Ассманн покачал головой и глубоко затянулся, зная, что это его единственная сигарета за ночь. Посмотрев в сторону, он с удивлением увидел, что лица мужчины, который несколько мгновений назад сидел рядом с ним на нарах, не было.
  
  
  
  73
  
  
  
  Пахло влажной травой. Мороз по коже.
  
  Буквы, высеченные в камне.
  
  В тусклом свете улитка казалась почти черной.
  
  Рат поднял глаза на надгробие.
  
  На мгновение он подумал, что ему приснился кошмар, но боль в шее подсказала ему, что это реальность.
  
  На надгробии было написано другое имя, отличное от его собственного.
  
  Gefr. Сюдарский, Резолюция № 49.
  
  Он был знаком с подобными сокращениями. 49-й резервный пехотный полк. Мертвый рядовой, который сражался за кайзера и Отечество в 14-м.
  
  Он огляделся. Еще могилы, расположенные в файле. Даже умирая, пруссаки сохраняли маршевый строй. Лунный свет сиял на камнях.
  
  Внезапно он понял, где находится: на военном кладбище близ Марковскена.
  
  Он прочитал еще имена. Все они умерли в одном и том же 1914 году. Многие из них звучали по–польски, но это были не только прусские военные могилы, здесь были похоронены и русские солдаты, у некоторых из которых также были имена, звучащие по-польски.
  
  Мазурцы отдали свои жизни за Пруссию и кайзера; мазовецкие за русско-Польшу и царя.
  
  Какую разницу имела простая граница, но опять же, возможно, и нет. Все здесь были мертвы, независимо от того, на чьей стороне они сражались.
  
  Вставая, он был вынужден опереться на могилу прусского рядового Сюдарского. Должно быть, Радлевский накачал его наркотиками. Он смутно помнил, как, спотыкаясь, брел по лесу, более или менее не в своем уме, подгоняемый Каубуком и его собакой. Через некоторое время он почувствовал, что сила в ногах начинает возвращаться.
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз. Его серый костюм был отправлен на помойку. Он ощупал свой левый бок, обнаружив наплечную кобуру и служебный пистолет. Там был даже его бумажник. Он заглянул внутрь: не пропало ни пенни, документы налицо и верны. Артур Радлевский и его проклятый мавр выплюнули его так же, как нашли. Единственное, чего у него не было, это сигарет.
  
  Он отправился в путь. До Трайбурга было семь или восемь километров, если бы он поехал направо через Крупиннен, но он имел в виду другой пункт назначения и вместо этого повернул налево. Луна освещала путь. Глядя поверх себя, он знал, что, должно быть, отсутствовал дольше, чем ночь или две, на самом деле гораздо дольше. Полумесяц, который наблюдал за тем, как он умирал, уже клонился к закату.
  
  Шпиль деревенской церкви мрачно и неприступно возвышался в ночном небе. Он прошел последние метры до главной дороги, надеясь никого не встретить, его костюм был совершенно перепачкан, волосы спутаны, и, ощупав подбородок и щеки, он понял, что побриться давно пора. В здании школы горел свет. Он постучал, и, наконец, Карл Раммозер открыл дверь.
  
  Глаза учительницы широко раскрылись при виде него. Возможно, он принял его за Каубука. ‘ Инспектор, ’ сказал он. "Что ты здесь делаешь так поздно?" Я думал, ты давным-давно вернулся в Берлин.’
  
  "Могу я войти?" Я расскажу тебе все.’
  
  ‘Конечно’.
  
  На обеденном столе в квартире учителя стояли бутылка домашнего пива и стакан, рядом с открытой книгой. Раммозер достал из буфета второй стакан. ‘Пьешь? Ты выглядишь так, как будто тебе это не помешало бы.’
  
  "Как ты думаешь, мне тоже можно сигарету?" Мне еще больше нужен никотин.’ Рэт огляделся. - Где ваша экономка? - спросил я.
  
  ‘Erna? Закончили на ночь.’
  
  Настенные часы показывали незадолго до полуночи.
  
  ‘Какой сегодня день?’
  
  ‘Среда’.
  
  ‘Я имею в виду, какое сегодня число?’
  
  ‘20 июля. Вам тоже нужен год?’ Рат покачал головой. Он отсутствовал больше недели. Почему никто не пришел его искать? Раммозер дал ему сигарету и прикуриватель. ‘Не поймите меня неправильно, инспектор, но вы выглядите ужасно’.
  
  ‘Большое вам спасибо’. Рат глубоко затянулся и почувствовал, как никотин разливается по его венам. Наконец-то. "А как насчет тебя? Где ты был?’ Он указал на черный костюм учителя. Раммозер ослабил галстук.
  
  ‘ Вы действительно не знаете? - спросил я. Раммозер нахмурил брови.
  
  ‘Последние несколько дней я был в другом мире, в буквальном смысле’.
  
  ‘Мария Кофалка мертва’.
  
  Рэту пришлось сесть. ‘Мне жаль это слышать’, - сказал он. ‘Вы были хорошими друзьями, не так ли?’
  
  ‘Очень хорошо’. Раммозер налил шнапс в два стакана и сел рядом с ним. ‘Мария, вероятно, была лучшей подругой, которую ты мог иметь в этом городе’. Учитель поднял свой бокал, мужчины подняли тосты и выпили.
  
  ‘Как она умерла?’ - Спросил Рэт.
  
  ‘Утонул в озере Траубург. Они нашли ее тело возле общественных бань. Люди говорят о самоубийстве, но я думаю, что это был несчастный случай. Мария никогда бы не покончила с собой. Должно быть, она поскользнулась на пристани, ударилась обо что-то головой и потеряла сознание.’
  
  Рат не смог заставить себя упомянуть письма, которые Мария Кофалка доверила ему перед своей смертью. Письма, которые были украдены из его гостиничного номера.
  
  ‘Но мы говорили о вас’, - сказал Раммозер. ‘Все думали, что ты вернулся в Берлин’.
  
  ‘Кто это говорил?’
  
  "Это слово есть у Прицкуса. Я не знаю, кто распустил этот слух.’
  
  ‘Может быть, старый Адамек?’ - Спросил Рэт. ‘Это его я должен поблагодарить за все это. Я чуть не умер из-за этого.’
  
  ‘Продолжай’. Рат рассказал школьному учителю историю о своей одиссее в вересковых пустошах и о своем спасении Каубуком. ‘Артур Радлевский? Значит, он все еще жив.’
  
  ‘Он спас мне жизнь’, - сказал Рат.
  
  ‘Так вот почему вы его не арестовали? Или он убедил вас в своей невиновности?’
  
  ‘Большую часть времени я лежал без сознания, у меня была лихорадка. Когда у нас наконец появилась возможность поговорить, он был не совсем дружелюбен. Боюсь, я, возможно, злоупотребил гостеприимством.’ Он закурил еще одну сигарету. ‘Он накачал меня наркотиками. Я как будто отключился. У меня сохранилось смутное воспоминание о том, как мы гуляли с ним ночью, перед тем как я очнулся на военном кладбище у Марковскена.’
  
  ‘Значит, теперь вы вызываете все полицейские резервы в округе Олетцко, чтобы вытащить его из его темного логова?’
  
  Рат покачал головой. ‘Не нужно беспокоиться об этом. Во-первых, я не держу зла. Во-вторых, насколько я понимаю, у Радлевского все еще есть небольшой кредит в банке. И в-третьих, я уверен, что он не стоит за серией убийств, которые я приехал сюда расследовать.’
  
  Раммозер удовлетворенно кивнул, как будто его любимый ученик только что дал правильный ответ. ‘ Ты думаешь, старина Адамек намеренно заманил тебя на пустошь?
  
  ‘Да, иначе он пришел бы искать меня. Вместо того, чтобы плести какую-то байку о том, что я вернулся в Берлин.’
  
  ‘Мы не знаем, исходят ли слухи от него’.
  
  ‘Мы знаем, что он ничего не сделал, чтобы развеять их’.
  
  "Адамек мало говорит, когда выпивает у Прицкуса. Вы должны это знать’, - сказал Раммозер. ‘Зачем ему это делать?’
  
  ‘ Если бы я только знал... ’ сказал Рат. ‘Возможно, у него есть ко мне какие-то счеты’.
  
  ‘Я думаю, вы недооцениваете старика’.
  
  ‘Посмотрим. В любом случае, я хотел бы услышать, что он хочет сказать.’
  
  
  
  74
  
  
  
  Брифинг в отделе больше походил на поминальную службу. Ходили слухи, что все командиры дивизий и отделений ранее тем утром отчитались перед новым командованием. Куда бы Чарли ни посмотрела, везде были смущенные лица. Эрнст Геннат появился позже обычного, как обычно, ничего не сообщив. Он вышел на платформу, и все разговоры прекратились.
  
  ‘Мы все знаем, что вчера в нашем учреждении произошли решающие изменения", - начал он. ‘Тем не менее, в ближайшие дни я ожидаю, что вы будете выполнять свои обязанности так же скрупулезно, как в противном случае. Как всегда, подчиняйтесь командам вашего начальства и занимайтесь своей работой.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, ’ вмешался Вильгельм Бем, - в этом-то все и дело. Мы не знаем, кто наше начальство.’
  
  ‘До дальнейшего уведомления доктор Мелчер будет за главного’.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря “до дальнейшего уведомления”?’
  
  ‘До тех пор, пока дело не будет подвергнуто судебному расследованию. Тем временем эти проблемы не должны мешать нам продолжать нашу работу. Видит Бог, у нас достаточно дел, ожидающих разрешения.’ Офицеры были недовольны. ‘Теперь не смотри так. Курт Мелчер ни в коем случае не худший комиссар, если судить по его репутации в Эссене.’
  
  ‘Это может быть правдой, сэр’. Вильгельм Бем не отпускал. ‘Но для меня и многих коллег характер его назначения вызывает раздражение’.
  
  Геннат кивнул. ‘Мы не знаем, была ли смена персонала правильной или, скорее, законной, но мы живем в конституционном государстве, и эти вопросы должны решать суды. Тем временем все, что мы можем сделать, это продолжать.’
  
  ‘Я не так уверена в этом", - сказала Чарли, удивленная, что нашла в себе смелость говорить в комнате, полной мужчин, но она не могла больше сдерживаться. "Я имею в виду, что я больше не уверен, что мы действительно живем в правовом государстве’. Она взяла в руки номер Berliner Tageblatt. ‘Если то, что говорится в газете, правда, то то, чему мы были свидетелями вчера, было хладнокровным путчем, и Папен одним махом разрушил прусскую демократию. И какой бы ни была репутация нашего нового комиссара, он вряд ли известен как демократ.’ Она огляделась. Не все коллеги кивали.
  
  ‘Конечно, гораздо важнее, чтобы он был хорошим начальником’. Спокойный голос принадлежал Артуру Небе. Он дружелюбно улыбнулся Чарли. ‘К сожалению, в этом учреждении была своя доля демократов, которые оказались плохими следователями по уголовным делам’.
  
  Бем опередил Чарли в этом. "Я надеюсь, что в это число не входят Гжезинский и доктор Вайсс", - сказал он.
  
  ‘Я просто говорю, что профессиональная компетентность важнее политических убеждений’.
  
  ‘Я ожидал немного большей лояльности к нашим старым вождям, особенно от вас’, - возразил Бем. ‘За поддержку, которую вы получили от доктора Вайса, вы должны быть благодарны ему до конца своей жизни’.
  
  ‘Такого рода покровительство, старший детектив-инспектор, идет рука об руку с производительностью!’
  
  ‘ Джентльмены, пожалуйста, ’ вмешался Дженнат. ‘Давайте отложим эти дрязги в сторону. Каждый имеет право на свои собственные политические взгляды, но они не должны быть предметом обсуждения здесь. Профессиональная компетентность доктора Мелчера неоспорима. Он с отличием руководил полицейским управлением Эссена со времен войны. ’ Он строго посмотрел на Бема и Чарли. ‘И демократические полномочия человека, который принадлежал к партии Штреземанна, не подлежат сомнению’.
  
  Чарли не был так уверен. Поступок Курта Мелчера был эгоистичным, сам факт того, что он присутствовал при путче, говорил против него, но она больше ничего не сказала, и Бем тоже замолчал. Геннат был прав; они не должны обсуждать эти вопросы здесь. Это посеяло раздор и не решило бы ни одной из проблем, поднятых вчерашними событиями.
  
  ‘Я ожидаю... ’ - продолжил Будда, но затем дверь распахнулась, и собравшиеся так и не узнали о его ожиданиях.
  
  В дверях стоял взволнованный кадет Штайнке. ‘Пожалуйста, извините, что прерываю, сэр", - сказал он. Мужчина запыхался, как будто пробежал расстояние от отдела убийств до небольшого конференц-зала. ‘Но произошло нечто ужасное’.
  
  ‘Тогда давай, чувак. Покончите с этим, ’ сказал Дженнат, когда Штайнке сделал паузу, чтобы перевести дух.
  
  ‘Это ... Заключенный Ассманн ... здесь, под стражей в полиции ... ’
  
  ‘Ассманн? Он мой заключенный’, - сказал Бем. ‘Только не говорите мне, что этот человек сбежал, или что какой-то мошенник избавился от него?’
  
  ‘Хуже. Боюсь, заключенный Ассманн мертв.’
  
  
  
  75
  
  
  
  В Зальцбургер Хоф столы для завтрака уже убирали. Хелла Рикерт уставилась на Рэта широко раскрытыми глазами, но ничего не сказала, просто повернулась к кухонной двери с подносом грязной посуды, открывая ему прекрасный вид на свой тыл.
  
  Снисходительность - это не оправдание, подумал он и прошел в приемную. Там никого нет. Он ударил в звонок с такой силой, что, возможно, это был высокий ударник.
  
  Он чувствовал себя готовым при необходимости сразиться со всей семьей Риккерт. Раммозер позволил ему поспать, разбудив его около девяти. После ванны, приличного бритья и нормального завтрака с кофе – без беличьей лапки – он снова почувствовал себя почти человеком. Раммозер предложил сменный костюм из своего гардероба. Брюки были немного коротковаты, а на локтях куртки виднелись заплаты, но в остальном она сидела идеально, даже если это делало его похожим на сельского учителя. Сельский учитель, возвращающийся из школьной поездки, потому что Рат все еще носил покрытые грязью походные ботинки герра Дамерау.
  
  Он успел на десятичасовой поезд из Велицкена. Раммозер рекомендовал ему обратиться к врачу, но, добравшись до станции Трайбург, первое, что он сделал, это купил три упаковки Оверстольца по десять штук. После этого он направился к телефонным будкам и запросил междугородний звонок в Берлин, закурив первую сигарету в ожидании соединения. Он запросил добавочный номер Чарли, но вместо него получил Бема и повесил трубку, не сказав ни слова. У него не было желания, чтобы его отозвали, пока здесь еще оставались дела, которыми нужно было заняться. В Зальцбургском доме, например.
  
  Он снова нажал на звонок, и тут же появился Герман Риккерт, оглядев его с ног до головы, как будто хотел убедиться, что это действительно его случайный гость. ‘Инспектор, какой сюрприз!’
  
  ‘Разве это не справедливо?’
  
  ‘Вы ушли, не уведомив нас. Мы были несколько озадачены.’
  
  ‘Старина Адамек мог бы сказать вам, где я был’.
  
  Владелец отеля непонимающе посмотрел на него. ‘Я спрашивал главного констебля Григата, но, очевидно, вы держали его в неведении’.
  
  ‘Он это сказал?’
  
  ‘Мне пришлось убрать твою комнату, поскольку на выходных у нас было много гостей. Пожалуйста, получите их обратно.’
  
  ‘Как мило’. Рат не был уверен, что Герман Риккерт заметил его сарказм.
  
  ‘Тебе следовало сказать нам, что ты не будешь в городе. Мы бы сохранили ваше дело здесь для вас.’
  
  ‘Боюсь, это было невозможно’.
  
  ‘Ну, я не хотел показаться неловким. Как насчет того, чтобы мы просто взяли с вас плату за дело? Неделя в камере хранения. Рикерт улыбнулся своей самой вежливой улыбкой владельца отеля.
  
  ‘Весьма любезно. Тогда я хотел бы получить обратно свою старую комнату.’
  
  ‘Конечно’. Рикерт достал ключ с доски. ‘Я немедленно передам ваше дело в суд’.
  
  ‘ Спасибо. ’ Рэт кивнул. "И... вы помните, я кое-что потерял перед моим... отъездом?" Вам удалось... ?’
  
  ‘Но, конечно! Мои извинения, как я мог забыть?’ Рикерт наклонился, чтобы достать черную папку из-за прилавка.
  
  - Где вы это нашли? - спросил я.
  
  ‘На самом деле, это была моя дочь. Она нашла это, когда убирала твою комнату для наших гостей на выходные, на Соннабенде. Должно быть, оно завалилось за кровать.’
  
  ‘Я понимаю’. Рат взял папку и ключ и направился в свою комнату.
  
  Войдя, первое, что он сделал, это проверил, все ли письма на месте. По крайней мере, одной не хватало, тех строк, которые он читал до кражи. Что касается остального, он не мог быть уверен – и единственный человек, который знал наверняка, был мертв. Новости о Марии Кофалка потрясли его. Ее смерть не была ни несчастным случаем, ни самоубийством, и это не было совпадением.
  
  Раздался стук: не Хелла, а Реймунд, фактотум Рикерта. В одной руке он держал чемодан, в другой - пару ботинок. Рат надел туфли, но повесил свой коричневый костюм в гардероб, единственный, который остался на обратное путешествие в Берлин. Он запер папку в столе, положил ключ в карман и вышел из отеля. Первой остановкой была Гольдаперштрассе, где он зашел в мастерскую сапожника. Фридрих Ковальски был одет в кожаный фартук и держал в руке маленький молоток. Он выглядел удивленным.
  
  ‘Я хотел вернуть это", - сказал Рэт, опуская грязные ботинки на пол, чтобы корочки отслаивались. ‘Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания герру Дамерау и скажите ему большое спасибо. Они оказали большую помощь.’
  
  ‘Инспектор!’ Сапожник посмотрел на ботинки, затем на Рэта. ‘Я думал, ты не вернешься’.
  
  ‘Я чуть было не отказался.’ Рэт заглянул в холл. ‘Где ваш уважаемый племянник?’
  
  ‘In Königsberg.’
  
  ‘In Königsberg. Я понимаю. Что он там делает?’
  
  ‘Работаю, что еще? Его отозвали, примерно неделю назад.’
  
  ‘А тот факт, что он бросил меня в лесу? Это никого здесь не обеспокоило?’
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Все верно, ваш племянник бросил меня. Он и старый Адамек. Я чуть не погиб там, на вересковых пустошах.’
  
  ‘Заходите внутрь, инспектор’. Некоторое время спустя Рат сидел с чашкой чая за кухонным столом Ковальски. ‘ Боюсь, я не совсем понимаю, ’ сказал сапожник. ‘Вы сами отправили его обратно, не так ли? С сообщением для Григата.’
  
  ‘Последнее, что я сказал вашему племяннику, это следить за какой-нибудь поляной на границе. К тому времени, как я вернулся, ни его, ни Адамека уже не было.’
  
  Ковальски покачал головой. ‘Это не похоже на Антона. Он никогда никого не подводит.’
  
  ‘Что это за сообщение для Григата?’
  
  ‘Он мне не сказал. Ему пришлось отправиться в путь практически сразу после возвращения из окружного офиса. Он был срочно нужен Кенигсбергу, он и машина.’
  
  ‘Никто не подумал спросить обо мне?’
  
  ‘Антон выразился довольно туманно, но почему-то мы все решили, что вы больше не нуждаетесь в его помощи’.
  
  Рат задумчиво кивнул. Кто-то здесь обманывал его, и не было никаких призов за то, чтобы угадать, кто.
  
  
  Вильгельм Адамек сидел за пределами своей лачуги и строгал огромную палку. Он отметил появление Рата движением бровей и вернулся к своей работе. Если он и был удивлен, увидев пропавшего инспектора, то не подал виду. Он осмотрел свою палку, выпятил нижнюю губу и продолжил вырезать. Рэт задумался, стоит ли ему опасаться ножа. Его "Вальтер", возможно, не заряжен, но он должен послужить в целях запугивания.
  
  ‘И тебе привет’, - сказал он. ‘Я вижу, вы благополучно вернулись из леса?’
  
  Адамек бросил на него короткий взгляд и продолжил строгать. Рат попытался оценить силу старожила. Даже при обычных обстоятельствах такой человек, как Вильгельм Адамек, мог бы взять над ним верх. После недели, проведенной в постели с температурой и все еще шатающейся на ногах, сомнений не было. Значит, дипломатия. Он не мог просто взять человека за шиворот.
  
  ‘Я искал тебя, недавно. Почему ты не вернулся за мной?’
  
  ‘Я бы доставил тебя к месту назначения’. Адамек даже не поднял глаз.
  
  ‘Ты бросил меня в беде’.
  
  ‘Я должен был сопроводить вашего коллегу обратно’.
  
  ‘Не говори ерунды. Что вы сказали Ковальски, чтобы заставить его пойти с вами? Что я отправлял его обратно с сообщением для главного констебля Григата? Какого рода послание? Что я прекрасно справился бы сам в дикой местности и не нуждался в его помощи?’ Рат кричал, но ему было все равно. Хладнокровие, с которым этот преступник сидел и строгал, сделало его раскаленным добела. ‘Я бы погиб на вересковых пустошах, если бы кто-то не вытащил меня оттуда!’
  
  Адамек поднял глаза и поднял брови. ‘Мне жаль’, - сказал он. ‘Я этого не хотел’.
  
  Это звучало искренне. Рат был удивлен. ‘Тогда тебе не следовало бросать меня в лесу’.
  
  ‘Как я уже сказал, мне жаль’.
  
  По лицу старожила было трудно что-либо прочесть. ‘Значит, это была не твоя идея?’ Адамек ничего не сказал. ‘Кто тебя подтолкнул к этому?’ Все больше и больше лубков сыпалось перед судейской скамьей. ‘Кто?’
  
  ‘Я не могу сказать!’
  
  "Значит, кто-то все-таки подговорил тебя к этому!’ Адамек посмотрел на Рата со смесью гнева и презрения. ‘Скажи мне, кто это был. Они тебя шантажировали?’ Нож Адамека вырезал лубки все большего размера, теперь это был нож для колки дров. ‘Это было ваше браконьерство, не так ли? Кто-нибудь угрожал сдать вас?’
  
  Внезапно старик вскочил на ноги и швырнул нож в скамью, где он некоторое время дрожал. ‘Послушай меня’, - сказал он. ‘Есть только одна вещь, которую я хочу от жизни, и это чтобы меня оставили в покое!’
  
  ‘Мне не нравится, когда меня бросают’.
  
  ‘Я никогда никого не бросал!’
  
  ‘Есть кто-то еще, кто не оставит тебя в покое, не так ли? Тот, кто убеждал тебя преподать урок этому надутому инспектору. Убедитесь, что он сыт по горло Мазурией, и первым же поездом возвращайтесь в этот рассадник порока, который он называет домом! Чтобы жизнь здесь могла продолжаться как обычно. Это все?’ Адамек молчал. ‘Что ж, позвольте мне кое-что сказать вам и вашим коллегам-трайбургерам. Вы так легко от меня не избавитесь! В этом городе слишком много секретов, и пришло время кому-то приоткрыть крышку. А теперь, будь добр, скажи своему таинственному работодателю, что это именно то, что я намерен сделать!’
  
  Это была усмешка на его лице? Казалось, Адамеку понравилась вспышка гнева Рата. ‘Почему бы вам не сказать ему самому?" - сказал он.
  
  
  
  
  
  76
  
  
  
  Все то время, пока она работала в Замке, Чарли обходила камеры предварительного заключения стороной. Теперь запах и грубые замечания, которыми было встречено ее прибытие, казалось, оправдывали ее решение. По крайней мере, человек, находящийся здесь, держал бы свои комментарии при себе. Дитрих Ассманн лежал на дощатой кровати, укрытый тонким шерстяным одеялом. Его глаза были закрыты, на первый взгляд казалось, что он спит.
  
  ‘Мы не поняли до подъема’, - сказал охранник Эрнсту Геннату. ‘Когда мы увидели, что он не двигается, мы вошли. Остальное вы знаете.’
  
  ‘Остальное мы знаем’, - Дженнат бросил на охранника враждебный взгляд. ‘Этот человек был важным свидетелем, и он был, был убит у вас на глазах! Ради Бога, неужели люди больше не в безопасности в тюрьме?’
  
  ‘Прошлой ночью я не был на дежурстве", - сказал охранник.
  
  ‘Ты здесь главный, чувак!’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Я требую знать, как это могло произойти’.
  
  ‘Теоретически, сэр, никто не может войти или выйти отсюда без нашего разрешения’.
  
  "Теоретически", - повторил Дженнат. "И все же каким-то образом убийца проник внутрь и вышел. Вы не можете сказать мне, что это было самоубийство.’ Он покачал головой. ‘Это позор! Убийство в полицейской камере! Если пресса пронюхает об этом ... Я хочу, чтобы это было улажено. Мне нужны все журналы, которые хранятся здесь, на моем столе. Сейчас. И соберите всех, кто был на дежурстве прошлой ночью.’
  
  ‘Сию минуту?’ - спросил охранник, мяв фуражку в руках.
  
  ‘Вчера’.
  
  ‘Есть, сэр!’
  
  В течение нескольких лет Дженнат предпочитал дергать за ниточки, не выходя из своего офиса, но теперь тела сами приходили к нему. Ему даже не пришлось покидать штаб-квартиру, чтобы добраться до трупа Дитриха Ассманна, просто пройти к камерам предварительного заключения в южном крыле и подняться по лестнице в одиночную камеру на втором этаже.
  
  Бем тоже был там, вместе с Ланге и кадетом Штайнке, который вызвал его. Все стояли за пределами узкой камеры, наблюдая, как криминалисты занимаются своими делами.
  
  Дженнат подошел к трупу, шею которого осматривал доктор Картхаус.
  
  все, что мы можем сделать, это продолжать тем временем. Что ж, вот Будда показывал путь. Чарли не знала, правильно ли это, но, возможно, действительно не было другого выбора. Действительно ли имело значение, звали ли их комиссара Гжесински или Мелчер, был ли он социал-демократом или национал-либералом?
  
  Как бы то ни было, это выглядело так, как будто их убийца нанес еще один удар. Дитрих Ассманн лежал мертвый на своей нарах. Матрас и верхняя часть шерстяного одеяла были мокрыми, а на столбике кровати висела красная тряпка, все еще влажная от воды. Она подошла и осмотрела его, понюхав красную ткань. ‘Пахнет камфарой’, - сказала она.
  
  Ланге закончил фотографировать труп и направил камеру на ткань. ‘Она права. Я бы сказал, Питралон.’
  
  - Питралон? - спросил я. С любопытством сказал Дженнат, присоединяясь к ним. ‘ Лосьон после бритья?
  
  ‘Похоже, наш человек применил его перед смертью", - сказал доктор Картхаус. ‘Труп пахнет так, как будто его только что побрили. Хотя подбородок довольно щетинистый.’
  
  ‘Прав ли я, полагая, что эти тряпки накладываются на нос и рот жертвы, а затем смачиваются водой?’ - Спросил Дженнат.
  
  - Вы хотите сказать, что запах с лица Ассманна попал на ткань? - спросил я.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Не слишком ли напряженно для этого?’ - Спросила Чарли. ‘Более вероятно, что салфетку смочили в лосьоне после бритья’.
  
  ‘Сфотографируйте ткань, Ланге, затем Кронберг может упаковать ее для экспертизы’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Геннат повернулся к Кронбергу, который разговаривал с Бемом. - Ну? - спросил я.
  
  Человек из редакции пожал плечами. ‘Мы не знаем, как преступник вошел и вышел. Нет никаких признаков взлома. Ничего, что указывало бы на использование отмычки.’
  
  ‘Должно быть, он как-то проник’.
  
  ‘Возможно, у него был ключ’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что это был один из охранников?
  
  "Мы не должны ничего исключать, но на самом деле я имел в виду, что, возможно, кто-то вырезал ключ. Или каким-то образом раздобыл один. Это не первый случай, когда ключ попадает не в те руки.’
  
  ‘Мы поспрашиваем вокруг соответствующих людей’.
  
  Геннат был известен своими связями в Рингверейне, а также своей сетью информаторов. Если кто-то и мог выяснить, у кого были ключи от камер содержания Алекса, то это был он. ‘Когда вы осмотрите эту ткань, ’ сказал он Кронбергу, ‘ я хотел бы знать, почему она так пахнет, и совпадает ли она с другими’.
  
  Пока Дженнат говорил, Чарли осмотрела камеру и нашла окурок сигареты под нарами. Она опустилась на колени рядом с доктором Картхаусом и подняла его пинцетом. Она была выкурена только наполовину. ‘Взгляните на это", - сказала она. Геннат и Бем повернулись к ней. ‘Странно, вы не находите?’
  
  ‘Почему?’ - Спросил Бем. ‘Вам разрешено курить под стражей в полиции’.
  
  ‘Это правда, - сказал Дженнат, - но здесь ты выкуриваешь каждую сигарету так, как будто это твоя последняя. Чего ты не делаешь, так это выкуриваешь половину, а остальное тушишь. Я думаю, вы к этому клоните, я прав, фройляйн Риттер?’
  
  Чарли кивнула, но она была смущена. Она чувствовала себя невыносимой всезнайкой. К счастью, Бем не держал на нее зла.
  
  Доктор Картхаус присоединился к ним. ‘Я правильно вас расслышал? Вам разрешено курить здесь?’ Он достал из кармана комбинезона портсигар и закурил.
  
  ‘До тех пор, пока ты не затушишь это на полу’.
  
  ‘ Без проблем. - Картхаус достал из-под комбинезона жестяную коробку. Карманная пепельница. ‘Я знаю свое место, когда дело касается судебной экспертизы’.
  
  ‘У тебя есть что-нибудь для нас?’ - Спросил Бем. ‘Смерть от утопления? Как обычно?’
  
  ‘Зависит от того, как вы на это смотрите. Если под обычным вы подразумеваете, что этот человек мертв, то да.’ Патологоанатом глубоко вздохнул. ‘Если, с другой стороны, вы спрашиваете, имеем ли мы дело с той же последовательностью событий, что и в предыдущих случаях, то, боюсь, я должен разочаровать’. Бем выглядел удивленным, а доктору, похоже, это понравилось. Он указал сигаретой на труп. ‘Я обыскал его шею в поисках места прокола. Там ничего нет.’
  
  ‘Возможно, убийца ввел инъекцию в другую часть своего тела?’
  
  ‘Нам придется подождать вскрытия. Однако, осматривая его шею, я сделал еще одно открытие.’ Картхаус сделал еще одну длинную затяжку и во второй раз указал на труп. ‘Если я не очень сильно ошибаюсь, у мужчины сломана шея’.
  
  
  
  77
  
  
  
  Эрих Григат поправлял кивер перед настенным зеркалом, когда в дверь ворвался Рат. ‘Как, черт возьми, ты сюда попал?’ - спросил он.
  
  ‘Мои извинения, сэр", - ответила его секретарша. ‘Этот джентльмен полностью проигнорировал меня. Он даже не постучал, просто вошел. . . ’
  
  ‘Все в порядке, фройляйн Биковски. Позвольте мне поговорить с инспектором. Почему бы тебе не пойти пообедать? Если вам что-нибудь понадобится, я буду в Зальцбургер Хоф.’
  
  Секретарь кивнула и вышла, но не раньше, чем бросила на Рэта враждебный взгляд. ‘Я думаю, в ваших интересах, чтобы этот разговор оставался конфиденциальным", - сказал он, закрывая дверь.
  
  ‘Я не вижу, что тут можно обсуждать, инспектор. Вы пока ничего не рассказали мне о своих передвижениях, и ваши берлинские коллеги явно того же мнения. Ваш начальник несколько раз выходил на связь. К сожалению, я ничего не мог ему сказать.’
  
  ‘Нет?’ Рат посмотрел на подергивающиеся усы Григата. ‘Вы не могли сообщить Берлину, где я провел последние несколько дней?’
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Что ты сказал старому Адамеку? Вы угрожали ему? Скажите, вы больше не будете закрывать глаза на его браконьерство? Как насчет вашей любимой филейной части из оленины?’
  
  ‘Я не понимаю, о чем вы говорите’.
  
  ‘Мы столкнулись с вами по дороге к Адамеку. Вы только что оттуда, не так ли?’
  
  ‘Перестань говорить загадками’.
  
  ‘Конечно, ты не хотел меня убивать. Ты, наверное, просто хотел выгнать меня из своего милого маленького городка. Что ж, очень жаль!’
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Или ты действовал от имени кого-то другого, приказывая старому Адамеку вот так бросить меня в лесу?’
  
  ‘Вы намекаете на то, что Треубургскую полицию можно купить?’
  
  ‘Зависит от того, что вы подразумеваете под “купленным”? Возможно, вы просто оказывали кому-то услугу. В Кельне мы называем это Klüngel. Заговор.’
  
  ‘И здесь мы называем это клеветой. Я предупреждаю вас, прекратите выдвигать необоснованные обвинения!’ Казалось, что Григат может вызвать его на дуэль.
  
  ‘Должен ли я напомнить вам ... ’ Рат положил письмо от Бернхарда Вайса на стол. ‘Что заместитель комиссара берлинской полиции недвусмысленно попросил вас оказать мне поддержку. Поэтому я советую вам выложить свои карты на стол. Скажите мне, кто хотел избавиться от меня, и я не буду подавать жалобу. В противном случае ваше поведение может быть истолковано как неподчинение. Без сомнения, вы осведомлены о связях доктора Вайсса в Министерстве внутренних дел?’
  
  Григат поднял официальное письмо. ‘Насколько я понимаю, единственное, для чего годится эта бумага, - это для того, чтобы подтирать задницу’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Вы слышали меня!’
  
  ‘Ты понимаешь, что ты говоришь? Это письмо от заместителя комиссара полиции Берлина Бернхарда Вайса . . . ’
  
  "У вашего Исидора здесь нет полномочий! Комиссара берлинской полиции зовут Курт Мелчер, и ваш доктор Вайс может считать, что ему повезло, что его не отшлепали по еврейской заднице.’ На мгновение Рат подумал, что Григат сошел с ума. Он достал сообщение, лежавшее на его подносе для документов. ‘Пришло по телеграфу этим утром. Гжезински, Вайс и Хайманнсберг были отстранены от должности. Давно пора кому-нибудь навести порядок в этом свинарнике социал-демократов.’
  
  ‘Нет, отделение никогда бы этого не допустило!’
  
  ‘Министр внутренних дел также был смещен, фактически все прусское правительство - кучка красных ублюдков. Гинденбург назначил рейхсканцлера рейхскомиссаром по делам Пруссии.’
  
  ‘Покажи мне!’
  
  Григат передал Рату сообщение с телетайпа, информирующее все отделения прусской полиции и жандармерии о том, что правительство прусского меньшинства было отстранено от должности вместе с руководством берлинской полиции. До дальнейшего уведомления Пруссией будет управлять рейхскомиссар.
  
  ‘Этого ... не может быть. Это ... путч, - заикаясь, пробормотал Рат.
  
  ‘На твоем месте я бы тщательно подбирал слова", - сказал Григат, теперь взяв верх. "В противном случае я могу оказаться вынужденным подать жалобу на вас! Моему терпению по отношению к тебе и твоему причудливому этическому кодексу приходит конец!’ Он схватил документ и махнул в сторону двери. ‘А теперь, будьте так любезны, покиньте мой кабинет, иначе я прикажу удалить вас силой’.
  
  Рат подумал, что лучше ответить в ответ. Он молча сложил письмо Бернхарда Вайса и убрал его в карман, прежде чем покинуть Григат и окружной административный офис. Черт, подумал он, за те дни, что тебя не было, чертовски много всегопроизошло за это время, что ты был в отъезде".
  
  У здания окружного суда была телефонная будка. Он достал бумажник и пересчитал сдачу, зная, что это только вопрос времени, когда начальник полиции Трайбурга объявит его персоной нон грата.
  
  
  Роберт Науйокс был надежным. Поезд из Ликка прибыл в половине третьего. Рат встретил его на платформе. Науйокс открыл свою кожаную сумку и достал толстую папку lever arch: дело Мате. ‘Довольно старая шляпа, это", - сказал он. "Вы думаете, что сможете найти здесь что-то, связанное с Густавом Венглером?" Жертвой была его невеста.’
  
  ‘Посмотрим. Все, что я скажу, это то, что дела у нашего друга-винокуреновладельца вот-вот станут по-настоящему горячими.’
  
  Науйокс достал папку из своей сумки. ‘Дело Матье было закрыто, когда я вступил в должность здесь, убийца давно уже в тюрьме. Хотя об этом все еще говорили.’
  
  ‘Об этом все еще говорят сегодня. Единственное, они взяли не того человека – и я думаю, что многие люди тоже это знали. Включая Густава Венглера.’
  
  Науйокс огляделся, как будто кто-то мог подслушивать. ‘Мы не должны говорить так открыто’.
  
  Рэт указал в сторону привокзального ресторана. ‘Могу я угостить вас кофе?’
  
  ‘Это любезно, но нет. Слишком много людей здесь все еще знают меня. Лучше, чтобы нас не видели вместе.’
  
  ‘Возможно, вы правы’.
  
  ‘Береги себя. Если и есть что-то, чего не любят треубургеры, так это любопытных полицейских.’
  
  ‘Ты можешь сказать это еще раз’.
  
  ‘Я буду на следующем поезде обратно в Ликк.’ Науйокс посмотрел на часы. ‘Отправляется через полчаса. Я выпью свой кофе в одиночестве. Тебе тоже следует найти себе какое-нибудь тихое местечко.’
  
  Рат попрощался с отставным констеблем, еще раз поблагодарив его. Науйокс помахал рукой и исчез внутри ресторана.
  
  Выходя из здания вокзала с папкой под мышкой, он размышлял, куда бы ему пойти. На ум ничего не приходило. Еще до предупреждения Науйокса ему казалось, что за каждым его шагом следят, как будто весь город сговорился против него.
  
  Затем, совершенно неожиданно, решение представилось само собой. Легкая железная дорога, которая проходила от Мирунскена до Швентайнена, находилась всего в двух шагах. Идеально: следующий поезд отходил через десять минут. Рат купил свой билет.
  
  У линии была не только более узкая колея, чем у Рейхсбана, но и вагоны на ней были меньше. Поезд на Швентайнен, напоминающий игрушечный локомотив, стоял у платформы, паровоз отходил. Он нашел пустое купе и взял место у окна.
  
  Согласно расписанию, поезд останавливался у каждой маслобойки, но это было просто прекрасно. Первой станцией, вскоре после Трайбурга, была Луизенхоэ, где он мог видеть кирпичные трубы винокурни. Несколько человек вышли, никто не сел, и поезд продолжил движение. Теперь, уверенный, что ни один последующий пассажир не узнает его, он открыл файл и начал читать.
  
  Поезду потребовалось добрых полчаса, чтобы добраться до Швентайнена. После почти дюжины дополнительных остановок он приобрел базовые рабочие знания об убийстве Мате в июле 1920 года.
  
  Он был удивлен тем, сколько имен он узнал. Сержант Зигберт Венглер нашел Анну фон Мати мертвой в воскресенье, 11 июля 1920 года, около половины четвертого, на мелководье небольшого безымянного озера в лесу за Марковскеном. Венглер, по-видимому, обнаружил мужчину, склонившегося над трупом, которого после яростного сопротивления при аресте он нейтрализовал прикладом своей винтовки и в наручниках вывел из леса в качестве главного подозреваемого в убийстве Анны фон Мати. Имя этого человека: Якуб Полаковски.
  
  Лошадь мертвой девушки была привязана к дереву на соседней поляне; велосипед Полаковски стоял рядом с берегом.
  
  Затем сержант Венглер объявил Анну фон Мати мертвой, прежде чем покинуть место преступления и вызвать врача. До этого он оттащил ее тело к берегу и закрыл ей глаза, именно от такого поступка Дженнат годами пытался помешать простодушным полицейским в форме. Заказывать вещи, затем вызывать CID - это была привычка, от которой те, кто впервые появился на месте преступления, похоже, не могли избавиться.
  
  В случае Анны фон Мате никто особенно не волновался. Сотрудники уголовного розыска из Ликка восстановили цепочку событий, используя свидетельские показания Венглера, наряду с уликами, найденными на месте преступления, и отчетом о вскрытии. Согласно реконструкции, подозреваемый следовал за Анной фон Мате к озеру на своем велосипеде, возможно, чтобы посмотреть, как она купается, только из желания одержать над ним верх. Когда она попыталась защититься, он утопил ее.
  
  В тексте были всевозможные предположения. По словам Венглера, мрачный прогноз плебисцита для Польши мог наполнить Поляковского ненавистью ко всему немецкому, предположениям способствовал тот факт, что подозреваемый спровоцировал ссору с тремя сотрудниками Национальной службы Маргграбовой утром того же дня. В приложении приведены подробности. И снова имена причастных были знакомы: Герберт Ламкау, Август Симонейт и Ханс Ваверка. Венглер фактически поместил Полаковски под арест на короткое время.
  
  Примерно через час после освобождения Полаковски жених Анны фон Мати прибыл в полицейский участок, чтобы заявить о ее исчезновении, поскольку Анна не явилась на обед в поместье Луизенхоэ. Свидетели видели, как она поздним утром выезжала верхом в Марковскенский лес. Итак, поиск начался.
  
  Поразительно, что сержант Венглер упомянул имя этого жениха только один раз, в момент, который можно было легко упустить из виду, как будто он был каким-то образом смущен тем, что отправился на поиски пропавшей девушки с членом семьи. Ибо человек, с которым он прочесывал лес, прежде чем в конце концов добраться до маленького озера, был не кто иной, как сам жених Анны, был не кто иной, как его собственный брат, суперинтендант в Луизенхоэ: Густав Венглер.
  
  Нечестивый человек, как называли его каубуки. Человек, который вернулся на место своего преступления.
  
  
  
  78
  
  
  
  Доктор Картхаус действовал быстро. Труп Дитриха Ассманна все еще лежал, накрытый белой хлопчатобумажной простыней, когда патологоанатом встретился с командой из Фатерланда в освященных залах морга.
  
  Чарли чувствовала себя неловко, входя в комнату для вскрытия, что могло быть одной из причин, почему Вильгельм Бем взял ее с собой. Это было то, что должен испытать любой кадет уголовного розыска, назначенный в отдел убийств, пусть и временно. В те дни, когда она работала стенографисткой в подразделении, Бем и Дженнат ценили ее теории и выводы, но они никогда не приводили ее сюда. К запаху, смеси человеческой крови и дезинфицирующего средства, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но ее любопытство перевесило любое чувство отвращения.
  
  Большинство офицеров остались в замке, чтобы помочь Дженнату в допросе отряда стражников. До сих пор было неясно, каким образом убийца получил доступ к камерам.
  
  ‘Это было быстро, доктор", - сказал Бем, и Картхаус удивленно выгнул бровь. Похвала от старшего инспектора была такой же редкостью, как снежинка в августе.
  
  ‘Суперинтендант Дженнат попросил меня уделить первоочередное внимание этому вскрытию, и во время моего первоначального осмотра было несколько деталей, которые показались мне странными’.
  
  ‘Сломанная шея’.
  
  ‘Правильно! Сначала я подумал, что это могло быть результатом пытки водой. Если вы связываете своих жертв и вселяете в них страх смерти, некоторые реагируют так бурно, что ломают им кости.’
  
  ‘Но наш человек не охраняет своих жертв, он парализует их", - сказал Чарли.
  
  ‘Не в этот раз’. Картхаус завладел их безраздельным вниманием. ‘Анализ крови все еще находится на рассмотрении, но я был бы готов поспорить, что он показывает отрицательный результат. Я не смог найти ни одного места прокола.’
  
  ‘Значит, он действительно связал Ассманна?’ - Спросил Бем.
  
  ‘Так я и думал, но нет никаких признаков борьбы, ничего, что указывало бы на то, что мужчина был связан’.
  
  ‘Что насчет воды на нарах, мокрой тряпки? Это указывает на пытку водой.’
  
  "Это то, на что это должно указывать, безусловно. Однако мы обнаружили воду только в трахее, и она попала посмертно.’
  
  ‘В легких ничего нет’.
  
  Картхаус покачал головой.
  
  ‘Подражатель", - предположила Чарли.
  
  ‘Это то, что я тоже подозреваю", - сказал Картхаус. "Ничто не указывает на то, что жертва подвергалась пыткам тока, не говоря уже о смерти в результате. Что было его большой удачей, если можно говорить о удаче, когда человек умер. Скорее всего, он почти ничего не заметил, за исключением, возможно, того, что погас свет. Образно говоря.’ Он бросил на Чарли извиняющийся взгляд. ‘Возвращаясь к делу: я исследовал образцы как с нар, так и с волос жертвы, а также остатки красной ткани. Странный запах – это действительно Питралон. Я обнаружил следы камфары в воде, камфаре и спирте. Он был смешан с лосьоном после бритья, хотя и сильно разбавленным.’
  
  ‘Могло ли это быть от жертвы?’ - Спросил Бем.
  
  ‘Маловероятно, но у меня есть другое объяснение’. Картхаус указал на накрытый труп. ‘Шею мужчине сломал кто-то, кто знал, что делает, кто-то, обученный рукопашному бою или чему-то подобному. Все остальное предназначено для введения в заблуждение.’ Патологоанатом посмотрел на двух офицеров уголовного розыска. ‘У него не было много времени на подготовку. Ему пришлось импровизировать. Что касается воды, использованной для имитации пытки тока ... Я предполагаю, что преступник принес ее в камеру, используя пустую или почти пустую бутылку из-под Питралона, потому что у него больше ничего не было под рукой.’
  
  
  
  79
  
  
  
  Рат вышел прогуляться. Он хотел бы сразу вернуться в Трайбург, но следующий поезд был только через полтора часа. Итак, он прогуливался с папкой под мышкой по городу. Швентайнен был ленточным поселением на берегу озера с тем же названием, с маленькой церковью, на шпиле которой поблескивала на солнце красная черепица. Возможно, быть вынужденным вот так ходить было хорошо. Ему нужно было подумать.
  
  Сейчас было не время противостоять Густаву Венглеру, что бы ни подсказывали ему инстинкты. Он попытался выстроить прочитанное в некое подобие порядка, сравнивая это со строками из дневника Радлевского.
  
  Все это было подстроено. От смерти Анны вплоть до суда по делу об убийстве Якуба Полаковски.
  
  Парни из Национальной службы намеренно втянули Полаковски в драку, чтобы Густав Венглер мог спокойно загнать Анну в угол на озере, где она тайно встречалась со своим любовником. Рядом с деревом, на коре которого молодая пара увековечила свою любовь.
  
  Было ли ее убийство спланировано? Ее изнасилование? Или это был просто разговор, который вышел из-под контроля? Жестокое убийство, за которое братья Венглеры нашли идеального козла отпущения в лице Якуба Полаковски?
  
  Рат покинул Швентайнен, миновав узкий мыс, отделяющий два озера друг от друга, и добрался до деревни на другом берегу, где на указателе было написано: Сулейкен, район Олетцко, административный район Гумбиннен.
  
  Он сидел на причале и смотрел на крыши Швентайнена, окаймляющие противоположный берег, - потрясающе красивое зрелище. Ничто не могло нарушить идиллию здесь, в районе Олетцко, Гумбиннен, и, конечно, не правда, к которой приблизилась Мария Кофалка.
  
  Они похоронили ее только вчера, но Рат уже был полон решимости эксгумировать ее тело. Библиотекарь могла быть мертва, но ее дело было далеко не закрыто.
  
  
  
  80
  
  
  
  Когда Чарли вернулся в замок с Бемом, они обнаружили Восскампа, начальника охраны, сидящим в кабинете Дженната. Трудхен Штайнер, секретарь Дженната, махнула рукой, чтобы они просматривались. ‘Суперинтендант потребовал вашего присутствия", - сказала она.
  
  Прежде чем Чарли смогла подтвердить, что они оба нужны, Бем втолкнул ее в дверь. - И что? - спросил я. - Сказал Дженнат, наливая себе кофе. ‘Что говорят в патологоанатомии?’
  
  ‘Это подражатель’, - сказал Бем. ‘Он сломал Ассманну шею, облил его водой и оставил красный носовой платок, чтобы сбить нас со следа. Что ж, теперь мы поймали это.’
  
  ‘ В воде были следы лосьона после бритья, ’ сказала Чарли.
  
  ‘Интересно’. Дженнат насыпал три ложки сахара в свой кофе, медленно и обдуманно размешивая. ‘Значит, подражатель. Это совпадает с выводами криминалистов. Мы по-прежнему ничего не знаем об остальных, но носовой платок, полученный этим утром, поступил из текстильного отдела в Титце, прямо здесь, на Александерплац.’
  
  ‘Это было быстро’.
  
  ‘Один из людей Кронберга узнал это. Он сам купил один несколько дней назад.’
  
  ‘Тогда этот человек - подозреваемый’, - пошутил Чарли.
  
  ‘Вы ближе к истине, чем вам могло бы понравиться’. Будда посмотрел на охранника на своем диване. ‘Тем временем герр Восскамп и я разгадали одну или две загадки’.
  
  Восскамп истолковал это как приглашение выступить с докладом. Он прочистил горло. ‘Да", - сказал он, отставляя свою чашку в сторону. ‘Мы допросили дежурных охранников как в позднюю, так и в ночную смены и по частям собрали воедино последние часы герра Ассманна. В двенадцать минут десятого заключенного посетил детектив-инспектор.’
  
  Чарли навострил уши.
  
  - Какой инспектор? - спросил я. - Спросил Бем. ‘Я никого не посылал к нему среди ночи. Или таможня... ?’
  
  ‘Нет, это был детектив-инспектор", - сказал Восскамп. ‘По крайней мере, согласно нашему журналу’.
  
  ‘Основываясь на том, что мы знаем на данный момент, ’ сказал Дженнат, - это человек, на совести которого Дитрих Ассманн’.
  
  ‘Что вы имеете в виду? Вышел ли допрос из-под контроля?’
  
  ‘Мы пока не знаем’. Геннат пожал плечами. ‘Охранник клянется, что все было как обычно, когда он забирал офицера из камеры. Он утверждает, что заключенный уже спал.’
  
  ‘Или мертв", - сказала Чарли, немедленно раздраженная своей потерей контроля.
  
  ‘Yes, Fräulein Ritter,’ Gennat said. ‘Я тоже так думаю’. Он взглянул на лист бумаги. ‘Было девять тридцать семь, когда офицер вызвал охрану, в это же время он покинул тюремное крыло’.
  
  ‘После этого не было никаких других примечательных инцидентов", - сказал Восскамп. Он явно считал это важным.
  
  ‘Если он есть в журнале, то он должен был оставить имя", - сказал Бем. ‘Так почему мы не допрашиваем его прямо сейчас?’
  
  Геннат открыл журнал и передал его Бему. ‘Запись там, внизу’.
  
  Бем взял книгу и заглянул внутрь. Чарли скосила глаза на страницу. Имя заключенного, номер камеры, имя посетителя и продолжительность посещения были аккуратно записаны. Последняя запись имела вчерашнюю дату и относилась к Дитриху Ассманну. Она могла видеть имя и подпись. Без сомнения, это выглядело так же, как на всех тех письмах, которые он отправлял в Париж: книга была подписана: Гереон Рат.
  
  
  
  81
  
  
  
  На католическом кладбище в Треубурге была только одна свежая могила. Венки и цветы уже начали увядать; пахло травами, верхним слоем почвы и святой водой. У Марии Кофалка еще не было надгробия, но Рат знал, что он в нужном месте. Он купил цветы по дороге после того, как сдал на хранение дело об убийстве на вокзале, в ту же камеру хранения, где оставил свой чемодан перед встречей с Науйоксом.
  
  Он положил букет рядом с венками и, прежде чем осознал, что делает, опустился на колени. Он не был особенно набожен, даже не знал, верит ли он все еще – но он чувствовал ответственность за смерть этой женщины, которую Венглер приказал убить. Ибо владелец винокурни был заинтересован не только в сохранении легенды о смерти Анны фон Мате, но и в сокрытии убийства, которое он совершил сам и которое с помощью своего брата ложно приписали другому мужчине.
  
  Если бы Рат не позволил украсть доверенные ему документы Марии Кофалка, то, возможно, она все еще была бы жива. Он чувствовал настоятельную необходимость попросить у нее прощения, но это было нелепо - стоять на коленях перед кучей земли, общаясь с мертвой женщиной.
  
  Она тебя не слышит, черт возьми, уже слишком поздно!
  
  Тем не менее, он поговорил с ней, извинился, что скоро нарушит ее покой, чтобы обстоятельства ее смерти могли всплыть наружу, в этом городе, где все остальное, казалось, было замято под ковер по приказу всего лишь одного человека.
  
  Желая встретиться с этим человеком лицом к лицу, Рат вышел из поезда на станции перед Трайбургом и направился пешком к особняку, найдя там только Фишера, личного секретаря, по словам которого, Венглер все еще находился в Берлине. Уладив дела с имуществом своего брата, он теперь уедет по делам и не вернется по крайней мере неделю.
  
  Знал ли находчивый Фишер, на какого человека он работал, что на совести Густава Венглера была его собственная невеста и еще много людей помимо нее? Возможно, секретарша была с ним в сговоре?
  
  Рат встал и вытер грязь с колен. Могила Якуба Полаковски находилась неподалеку, и, проходя мимо нее, он еще раз прочитал надпись.
  
  Ибо любовь сильна, как смерть; ревность жестока, как могила. Их угли - это угли огня, в котором есть самое неистовое пламя.
  
  Любовь. Рат задавался вопросом, кто несет ответственность за то, что Полаковски был похоронен здесь, и за эти стихи. Возможно, тот же человек, который был ответственен за убийства. Тот, кто знал, кто первым лишил Якуба Полаковски любви всей его жизни, а затем отправил его в тюрьму за ее убийство.
  
  Если бы он не знал лучше, он бы заподозрил Марию Кофалку, которая работала в госпитале во время войны и была бы знакома с иглами. Будучи женщиной, она смогла бы подобраться к своим жертвам, не вызывая подозрений, прямо до тех пор, пока игла не вошла в яремную вену. Но Мария была в Трайбурге, когда Зигберт Венглер был убит в Берлине. Рэт допрашивал ее в библиотеке за день до этого.
  
  Возможно, у нее был сообщник, который довел бы дело до конца теперь, когда она была мертва? Ему нужно было выяснить, кто еще был близок к Якубу Полаковски.
  
  Или он мог бы оставить свои выводы при себе и пустить все на самотек. Он мог бы скрестить пальцы, надеясь, что этот таинственный мститель настигнет Густава Венглера и подвергнет его такой же мучительной смерти, как Венглер Анну фон Мати.
  
  Он покачал головой. Он не мог. Он хотел бы, но не мог. На свободе разгуливал безумец, который убил четырех человек; возможно, не невинных, но все же четырех человек. Люди, которые не заслуживали смерти, точно так же, как Густав Венглер не заслуживал смерти.
  
  Нет, единственно правильным решением было привлечь Густава Венглера к суду.
  
  
  На Бергштрассе, прямо перед рыночной площадью, его встретили около дюжины офицеров СА во главе с Клаусом Фабеком, бойфрендом Хеллы. Фабек сердито посмотрел на него типичным взглядом СА, странной смесью ненависти и презрения. Вас можно было бы простить за то, что вы думали, что коричневорубашечники практиковали это. Как будто это был марш вперед или удар в солнечное сплетение.
  
  Он встал на пути отряда, и Фабек поднял руку и приказал своим людям остановиться. По крайней мере, идиоты были хорошо обучены.
  
  ‘Что ж", - сказал Рат. ‘Какие подвиги героизма ожидают?’ Фабек молча уставился на него. ‘Что на сегодняшней повестке дня? Кража, убийство, как обычно?’
  
  Наконец Фабек обрел голос. ‘Как насчет того, чтобы украсить местную чушь?’
  
  ‘Держу пари, ты чувствуешь себя сильным, когда за твоей спиной столько мужчин, но это не значит, что ты можешь подстрекать свою девушку к воровству’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Ты очень хорошо знаешь’.
  
  ‘Убирайся с моего пути!’
  
  ‘Приказывайте своим парням, о чем хотите, но я офицер прусского уголовного розыска’. Рат достал свой значок, на случай, если был кто-то, кто не знал. ‘Разве твоя девушка тебе не сказала? Ей пришлось проложить себе путь к письмам.’
  
  ‘Проложить ей путь к письмам?’ Юноша был глупее, чем выглядел. СА нуждались в таких людях, как он. Проблема была в том, что они стоили десять долларов за пенни.
  
  ‘Использует свои женские уловки’.
  
  Фабек покраснел. ‘Что ты пытаешься сказать?
  
  ‘Давайте не будем беспокоиться об этом сейчас. Спросите ее сами. Возможно, это были не те письма, которые она искала. Может быть, она просто хотела. . .’
  
  ‘Закрой свой рот!’ Фабек рявкнул.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказал Рат. ‘Как я уже сказал, эти письма - улики. Я надеюсь, что вы их не уничтожили, иначе вы столкнулись с довольно серьезным преступлением. Верните их, и я обо всем забуду.’
  
  Человек из СА плюнул ему под ноги. ‘Вы обращаетесь к роттенфюреру СА!’
  
  ‘Я обращаюсь к мальчику. Эта коричневая рубашка не делает тебя мужчиной.’
  
  ‘Не надо со мной откровенничать’.
  
  "Не придирайтесь ко мне, инспектор. Полиция может быть благосклонна к вам здесь, но в Берлине мы знаем, что вы немногим больше, чем банда головорезов.’
  
  ‘Это так? Тогда, возможно, нам следует показать вам, какими бандитскими мы можем быть.’
  
  ‘Вы бы напали на прусского офицера?’
  
  ‘Почему? Вы собираетесь донести на нас? Как вы думаете, сколько свидетелей дадут показания в вашу пользу? Никто не может вас здесь терпеть.’
  
  ‘Я думал не столько о том, чтобы сообщить о вас, - Рат вытащил свой "Вальтер", - сколько о том, чтобы защитить себя. Итак, кто первый?’ Коричневорубашечники сделали шаг назад. ‘На вашем месте я бы прицелился немного ниже. Теперь давайте поговорим о Марии Кофалка.’
  
  ‘Этот бродяга-папист?" - спросил один из молодых людей СА, поймав враждебный взгляд своего роттенфюрера.
  
  ‘Я бы не так ее описал. Я тоже католик, и, как назло, вы, мальчики, для меня подозреваемые номер один.’
  
  ‘Здесь для вас ничего нет", - сказал Фабек. ‘Вы не уполномочены, и никому нет дела до того, что говорит ваш Исидор в Берлине. Прусская полиция избавилась от своих евреев.’
  
  ‘У вас настоящая проблема с другими религиями, да? Вам, мальчики, следовало бы быть более терпимыми, особенно как пруссакам.’ Он держал их под контролем своим "Вальтером". ‘Евреи вы или нет, отдел по расследованию убийств прусской полиции допросит вас достаточно скоро’.
  
  Он оставил коричневорубашечников там, где они были, и направился к железнодорожной станции. Это было приятное чувство, зная, что он наконец-то нажил врага среди головорезов Венглера, и еще лучшее чувство, зная, что его чемоданы уже упакованы.
  
  
  
  82
  
  
  
  Чарли больше не знала, что и думать. Где был Гереон? Что происходило? Почему этот ублюдок не вышел на связь? Это было похоже на его подпись, но она не могла всерьез поверить, что вчера он нанес визит в полицейский участок, чтобы убить заключенного. Что касается того, что он оставил свое имя ... Кто-то, должно быть, сыграл с ним злую шутку.
  
  Дженнат, похоже, тоже так думал. Несмотря на это, он попросил разрешения поговорить с ней, как только уволил Бема и Восскампа.
  
  Будда знала об их помолвке и поэтому надеялась, что она сможет пролить некоторый свет на то, где был Гереон и что он делал. Но она не могла. Гереон Рат был таким же ненадежным говнюком, каким был всегда. Он шел своим путем, когда у него было настроение, а остальной мир мог отправляться на тот свет. Обручальное кольцо этого не изменит.
  
  Она достала кольцо из сумочки, где хранила его с того памятного дня две недели назад. Она не была уверена, надевать ли его обратно на палец или швырнуть к его ногам – если, конечно, он когда-нибудь снова покажется.
  
  Где, черт возьми, он был, черт возьми? Она стукнула кулаком по столу. Он оставил ей свою машину, свою собаку, ключ от своей квартиры и обручальное кольцо. Вот только от него не было никаких вестей больше недели. Стоит ли ей беспокоиться? Слишком поздно, она уже была, но признание этого только разозлило ее еще больше.
  
  Она подумала, не позвонить ли в отель и не выставить ли себя дурой. Снова.
  
  Пришло время возвращаться домой. Она была единственной, кто все еще был здесь, задаваясь вопросом о том, кто выдавал себя за Гереона. Охранник не попросил предъявить удостоверение личности, хватило простого значка. Ну, любой идиот мог раздобыть значок, даже если это было наказуемое преступление, и вы всегда могли подделать подпись. Хотя в этом случае подделка была близка к оригиналу, а это значит, что это должен быть кто-то, у кого был доступ к подлинной статье. Возможно, она предложила бы Дженнату, чтобы они снова занялись этим завтра, вместо того чтобы изводить ее вопросами, на которые она не могла ответить.
  
  Зазвонил телефон, и она вздрогнула. Прямая линия Эрики Восс, когда она несколько часов назад ушла домой, забрав с собой Кирие.
  
  Чарли на мгновение заколебалась, но взяла трубку. ‘Риттер, офис инспектора Рата’.
  
  ‘Apparatebau Rath, Rath am Apparat.’
  
  Она была настолько ошеломлена, что на мгновение ничего не сказала. На самом деле, несколько мгновений. Она почувствовала слезы на глазах, таким облегчением было для нее услышать его голос. Ублюдок! Она держала трубку в руке и дала волю слезам. По крайней мере, он не мог ее видеть.
  
  ‘Алло, Чарли? Ты все еще там?’
  
  ‘Ты ублюдок!’ Она не могла придумать, что еще сказать.
  
  ‘Чарли, не заводись. У меня не так много мелочи. Я звоню из телефонной будки на вокзале ...
  
  "На какой железнодорожной станции?’
  
  ‘В Треубурге их не так уж много’.
  
  ‘ Ты все еще в Трайбурге? - спросил я.
  
  - Где же еще? - спросил я. Он перестал играть комика. ‘Чарли, мне жаль", - услышала она его слова. ‘Я знаю, что это происходит с опозданием. Но. . .Там я на какое-то время выпал из поля зрения.’
  
  ‘Некоторое время!’ Она ничего не могла с этим поделать, это просто вырвалось наружу. ‘Я не слышал от тебя ни единого гребаного слова больше недели!’
  
  ‘Большую часть времени я был без сознания из-за лихорадки’.
  
  ‘Боже мой, Гереон, что случилось?’
  
  ‘Это долгая история, слишком длинная для междугороднего звонка. Я расскажу тебе, когда буду дома. Главное, что со мной все в порядке.’
  
  ‘Если ты вернешься, убедись, что они тебя не арестуют. За последние три часа был выписан ордер.’ Она рассказала ему, что произошло.
  
  ‘Кто-то сыграл с нами грязную шутку’.
  
  ‘Это то, что я думаю, и, возможно, если бы вы чаще отправляли свой отчет из Трайбурга, Бем и Дженнат думали бы так же’.
  
  ‘Они же не верят всерьез, что я мог убить кого-то из людей Венглера?’
  
  "Еще пять минут назад даже я не был уверен’.
  
  ‘Здесь произошло чертовски много всего. То дело с индейцами было отвлекающим маневром; он не наш человек.’
  
  ‘Откуда вы знаете?’
  
  ‘Я был с ним. Он спас мне жизнь.’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я расскажу тебе позже. Поверьте мне, это не мог быть он. Длинные волосы, всклокоченная борода. Его бы сразу заметили.’
  
  ‘Это не понравится Бему’.
  
  ‘Возможно, он одумается, как только услышит, что я должен сказать о мотиве. Это вендетта, мы были правы, но дело не в скандале с самогоноварением, а в убийстве. Убийство, совершенное Густавом Венглером двенадцать лет назад.’
  
  ‘Вы можете это доказать?’
  
  ‘Пока нет, но я знаю. Он даже позаботился о том, чтобы кто-то другой был осужден.’
  
  ‘Человек, который жаждет мести’.
  
  ‘Нет. Он погиб, пытаясь сбежать, но кто-то мстит за него. Мстим за всех, кто в этом замешан. Не выпускайте Венглера из виду; я почти уверен, что он следующий на очереди.’
  
  ‘Мы наблюдаем за ним".
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Итак, кто этот таинственный мститель?’
  
  ‘Какой-то родственник, друг, понятия не имею. Я узнаю достаточно скоро.’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Мне нужно кое о чем позаботиться здесь, затем я отправлюсь восвояси’.
  
  ‘Разве ты уже не на вокзале?’
  
  ‘У меня есть билет на завтрашнюю ночь. Я буду в зоопарке Банхоф послезавтра, сразу после шести. Это много значило бы, если бы вы ... ’
  
  "Послезавтра? Что... ?’
  
  На линии раздался звуковой сигнал, и соединение было прервано. Она нетерпеливо потрясла колыбель. Ничего не делаю.
  
  ‘Оператор? Почему этот звонок был прерван?’
  
  ‘Извините", - последовал ответ. ‘У звонившего закончились деньги’.
  
  Чарли повесил трубку. Как она должна была связаться с ним сейчас? Она поколебалась, прежде чем снова потянуться к телефону и спросить Зальцбургер Хоф. ‘Риттер слушает, добрый вечер. Извините, что снова беспокою вас. Я слышал, что инспектор Рат, ваш гость из Берлина, вернулся в Трайбург, и подумал, не могли бы вы передать сообщение ... ’
  
  ‘ Извините, фройляйн Риттер, ’ прервал ее владелец отеля. ‘Неподходящее время. Инспектор выписался сегодня в обеденное время.’
  
  ‘О ... я понимаю’.
  
  ‘Я приношу свои извинения’.
  
  Она повесила трубку и уставилась на черный бакелитовый. Что, черт возьми, задумал Гереон? Телефон ничего не дал, и, наконец, она взяла пальто и выключила свет.
  
  Когда она закрывала дверь кабинета, голос за ее спиной спросил: ‘Совсем одна?’
  
  Это был Харальд Деттманн. ‘Мы встретились снова", - сказал он, ухмыляясь своей мерзкой ухмылкой. ‘ Работаете допоздна?
  
  ‘Оставь меня в покое, Деттманн!’ Она пыталась ускользнуть от него, но он двигался вместе с ней, и ее уклонение стало своего рода отступлением. Он прижал ее обратно в коридор, к стеклянной стене и в угол. ‘Отпустите меня! Что это?’
  
  ‘Никогда бы не подумал, что ты такой стукач’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  Деттманн покачал головой. "Ты просто должен был пойти к своему герою в модных штанах, не так ли, хорошенько отсосать ему, а затем выплакать глаза у него на плече’.
  
  ‘Прекрати это! Отпустите меня!’
  
  Деттманн прижал руки к стене, удерживая ее так, что она не могла двинуться ни влево, ни вправо. Она почувствовала запах пота его подмышек, лосьона после бритья и отвернула лицо. ‘Послушай меня, леди, тогда я тебя отпущу. Здесь нет никого, к кому ты могла бы пойти поплакаться. Они отправили твоего Гереона собирать вещи, а все остальные закончили на ночь.’
  
  ‘Я сообщу об этом суперинтенданту Дженнату!’
  
  ‘Что я тебе когда-либо сделал, кроме того, что высказал свое мнение? Поверьте мне, есть много людей, которые думают, что женщинам не место в отделе убийств.’ Он посмотрел на нее сверху вниз со смесью презрения, ненависти и отвращения.
  
  Чарли чувствовала себя бессильной и беспомощной. У нее не было желания снова сидеть на унитазе и плакать навзрыд. Она подумала о Гереоне, о том, как он боролся за то, чтобы загнать ее в угол. Ладно, он сыграл немного нечестно, но, по крайней мере, он что-то сделал.
  
  Ты тоже должна что-то сделать, подумала она, ты не можешь провести всю свою жизнь, убегая от таких мужчин, как этот.
  
  Деттманн оттолкнулся от стены и встал, широко расставив ноги, с некоторым удовлетворением наблюдая за своей жертвой и закуривая сигарету.
  
  На самом деле это была не более чем глупая игра во власть. Он хотел запугать ее, но был слишком труслив, чтобы действительно что-то сделать. Все, что его интересовало, - это унижение.
  
  Она посмотрела в его тусклые глаза, не сдвинулась с места, когда он выпустил сигаретный дым ей в лицо, и, даже не моргнув глазом, нанесла короткий, резкий удар ногой ему между ног.
  
  
  
  83
  
  
  
  На этот раз Рат вытащил Карла Раммозера из постели. Учительница накинула халат и посмотрела на него затуманенными глазами. Было даже не так поздно.
  
  ‘Мои извинения, ’ сказал Рат, ‘ но я подумал, что, пока поезда все еще ходят в Величкен, можно стучаться в двери людей’.
  
  Раммозер взглянул на время, затем на чемодан у ног Рата. ‘Это был последний поезд’.
  
  ‘Верно’. Рат прочистил горло. ‘Учитывая, что диван в вашей учительской такой удобный, а занятия еще не начались. . . Я подумал, могу ли я снова попросить вашего гостеприимства.’
  
  Раммозер указал на чемодан. ‘Ты планируешь переехать?’
  
  ‘Только одна ночь. Завтра утром я сажусь на поезд до Алленштайна, а оттуда - в Берлин. Это просто. . . Я больше не чувствую себя в безопасности в Зальцбургер Хоф. Я ввязался в драку с СА, и лучше, чтобы они не знали, где я.’
  
  ‘ Что ты сделал? - спросил я. Раммозер посмотрел налево и направо, но улицы Величкена были пустынны. Он затащил Рэта в здание школы и закрыл дверь. ‘Кто-нибудь видел тебя?’
  
  ‘Больше никто не сошел с поезда’.
  
  ‘Будем надеяться, что в СА не пронюхали, где вы остановились’.
  
  ‘Они думают, что я в Алленштейне, по крайней мере, так я сказал в отеле. Семья Риккерт в хороших отношениях с СА.’
  
  ‘Дочь, прежде всего’, - сказал Раммозер. Он провел Рэта в гостиную и поставил на стол два стакана. ‘Мне нужно взять новую бутылку из класса’.
  
  Рат закурил сигарету. Он не мог не вспомнить свой телефонный разговор с Чарли. Должен ли он сказать Раммозеру, что выписан ордер на его арест и что он подозревается в убийстве? Лучше не надо: это дело СА достаточно напугало его.
  
  ‘Я принес твою одежду", - сказал он, когда Раммозер вернулся. ‘Еще раз спасибо’.
  
  ‘Никаких проблем’. Раммозер наполнил их бокалы. "Итак, почему вы ввязались в драку с СА именно в Траубурге, а не где-либо еще?" Ты ведь знаешь, о чем они здесь, не так ли?’
  
  ‘Это головорезы Венглера, ты сам мне сказал. Те же головорезы, на совести которых Мария Кофалка.’
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я. Раммозер поставил свой стакан, не отпив из него. "Зачем СА убивать Марию?" Они избивали коммунистов, конечно, но безобидного библиотекаря?’
  
  ‘Роттенфюрер Фабек не отрицал этого’.
  
  ‘Фабек? Даже в школе мальчик был ужасом. Король игровой площадки, может быть, но вряд ли самый острый инструмент.’
  
  ‘Вы знаете его?’
  
  ‘Я научил его, и он является жалким примером человеческого вида. Но убийца?’
  
  ‘Люди получше Клауса Фабека прибегали к убийству, поверьте мне. Особенно когда они могут прикрываться организацией.’
  
  ‘Почему? Мария никогда бы не затеяла драку с такими людьми. Она не подошла бы к ним ближе чем на десять метров. Она вела себя как любой человек в здравом уме, у которого недавнее выступление этого Гитлера в Летцене не вскружило голову. То есть она не обратила внимания на коричневорубашечников. Она обращалась с маленькими засранцами так, как будто они были все теми же школьниками, которые брали книги Карла Мэя и Марка Твена.’
  
  ‘Они больше не школьники’.
  
  ‘Нет.’ Раммозер осушил содержимое своего стакана и вытер рот.
  
  Рат отпил маленький глоток. Эта бутылка казалась еще крепче, чем предыдущая. ‘Мария Кофалка не затевала драку с СА’, - сказал он. ‘Она стала опасной для Густава Венглера. Вот почему она должна была умереть.’
  
  Раммозер внезапно стал очень задумчивым. Он наполнил их бокалы, пока Рат рассказывал ему историю с письмами и их содержанием, а также о том, как они были украдены из его гостиничного номера (хотя он не более чем вкратце обрисовал роль Хеллы Рикерт). Он рассказал ему, что при возврате писем отсутствовали решающие страницы, страницы, свидетельствующие о невиновности Якуба Полаковски.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Раммозер, когда закончил. ‘Я должен был догадаться. Я должен был защитить Марию.’
  
  ‘Как вы могли знать? Я был первым, кому она рассказала о своей переписке с Радлевским. Это я потерпел неудачу. Это я должен был защитить ее.’
  
  ‘Вы не знаете всей истории. Два года назад, в годовщину плебисцита, Мария немного перебрала с выпивкой. Это случалось не часто. Она почти никогда не пила, но иногда у меня было ощущение, что алкоголь был единственным способом, которым она могла смириться с тем, что Венглер ведет себя как спаситель Отечества. Так или иначе, в какой-то момент в конце дня, когда все забыли речь Венглера и просто хотели хорошо провести время, она публично обвинила его в убийстве.’
  
  ‘Но она была такой застенчивой, такой хрупкой’.
  
  ‘Мария была сильнее, чем ты думаешь’.
  
  ‘Как отреагировал Венглер?’
  
  ‘Он сказал, что она была пьяницей, которая не понимала, о чем говорит. По правде говоря, это было легко продать. Кроме того, большинство людей, включая меня, подумали, что она намекает на смерть Марты Радлевски.’
  
  ‘Это были старые новости’.
  
  ‘Слухи не прижились даже в 24-м. Помните, это была просто какая-то алкоголичка, которая допилась до смерти. Никто не винил Венглера.’
  
  ‘Что означает, что никто не воспринимал Марию Кофалку всерьез... ’
  
  ‘Нет. Я и несколько друзей привезли ее домой. Мы боялись, что она может выставить себя дурой, возможно, даже поставить под угрозу свою работу. Она проспалась, и на следующий день больше не было сказано ни слова по этому поводу. Возможно, она не помнила, она была изрядно пьяна.’
  
  ‘Возможно, ей понадобилось немного голландского мужества, чтобы противостоять великому Венглеру’.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Должно быть, голландцу потребовалось немного мужества, чтобы доверить и эти письма мне’.
  
  ‘Наша отважная девушка", - сказал Раммозер и выпил. Он отвернулся, и Рат больше ничего не сказал.
  
  
  
  84
  
  
  
  Вы упаковываете то, что вам нужно, остальное вы бросите на плиту. Вы берете маленькую коробочку, без лишнего веса, вы можете купить тубокурарин вон там. Обнаруженные при перевозке наркотики принесут только неприятности.
  
  Плакат "Разыскивается Соботка" попадает к вам в руки, и вы не знаете, следует ли вам упаковать его или бросить в духовку. Они уже начали желтеть.
  
  
  Сбежавший заключенный.
  
  
  Разыскивается: Франц Соботка, тридцати двух лет, из Альтшеберга, недалеко от Алленштайна, приговорен к двадцати годам за вооруженное ограбление по меньшей мере пятнадцати сельских сберегательных и райфайзенских банков в административных районах Алленштайн и Кенигсберг. Соботка, который сбежал во время дорожно-строительных работ к востоку от Вартенбурга, находился на свободе с 5 августа 1930 года.
  
  
  Описание, которое следовало далее, было совершенно адекватным, но не имело никаких шансов на успех.
  
  Ты помнишь день, когда ты встретил Соботку. Человек, который никогда не терял своей жизненной энергии, он сумел пробудить новую надежду даже в вас.
  
  Хотя, возможно, "надежда" - неправильное слово.
  
  Тем не менее, с Соботкой вы снова смеялись, впервые за много лет; смеялись, несмотря на то, что думали, что разучились. В нем вы нашли что-то похожее на дружбу. После всех этих лет, проведенных в мыслях, что человечество обречено на одиночество; что все остальное было просто иллюзией.
  
  Возможно, дружба Соботки была иллюзией, но вы все равно смеялись над его шутками. Вы никогда не злились, когда он поддразнивал вас, а потом сверкал своей жемчужно-белой улыбкой – потому что вы знали, что он никогда не хотел обидеть. Вы снова почувствовали то тепло, которое может дать только дружба, и так какое это имело значение, если оно было основано на иллюзии?
  
  Да, он снова сделал вашу жизнь сносной, но вы никогда не одобряли его планы побега, которые он вынашивал и которыми делился с вами с самого начала. У вас не было желания сбежать из этих стен, которые обеспечивали вам странную безопасность; вы бы не знали, что делать снаружи, если бы вы вообще могли что-то сделать.
  
  Затем наступил день в начале лета, когда все изменилось. Все.
  
  Это был первый посетитель, которого вы когда-либо принимали в Вартенбурге, несмотря на вашего государственного защитника, который не столько защищал вас во время судебного разбирательства в окружном суде Ликка, сколько добивался от вас смягчения приговора, для целей которого он добился признания. Вы позволили ему извлечь это, конечно, своим молчанием. Было ясно, что государственный обвинитель находился в плену у братьев Венглер и их коррумпированных свидетелей. Они хотели отправить вас за убийство, сделать примером предполагаемого сторонника Польши. Даже офицер полиции дал ложные показания; сказал, что вы начали драку с трио distillery, что он запер вас за это и отпустил час спустя.
  
  Это было неправдой; ты провел в этой жалкой камере более двух часов, прежде чем смог отправиться к озеру и найти ее.
  
  Вы больше не помните, что произошло дальше. Это было так, как если бы ваша душа уже покинула ваше тело, когда оно сидело, дыша и тупо глядя на озеро, и отправилась на поиски ее, чья земная форма лежала мертвой и бледной в воде.
  
  Только в суде вы узнали, что, должно быть, больше часа просидели на корточках у воды, бдя у ее трупа, когда полицейский вышел из леса и сбил вас с ног прикладом своей винтовки. Тот же человек, который помешал тебе спасти ее жизнь.
  
  В том зале суда остался нерешенным только один вопрос: истинная личность убийцы Анны.
  
  Вам пришлось ждать ответа десять лет.
  
  Сначала вы не могли узнать ее, она сидела на стуле для посетителей, застенчивая, руки на коленях, взгляд опущен. Вартенбург был неподходящим местом для такой женщины, как она. Только когда она подняла голову и посмотрела на вас, вы узнали ее.
  
  Мария. Библиотекарь.
  
  Вы могли бы почти расплакаться, так сильно это вас тронуло, так мало вы этого ожидали. Здесь был кто-то из твоей прошлой жизни.
  
  Она понизила голос и рассказала вам невероятную историю, упомянув, что был свидетель смерти Анны.
  
  Что она знала, кто был убийцей Анны.
  
  К тому времени, когда посещение закончилось, ваши взгляды на побег из тюрьмы прошли полный круг.
  
  К большому удовольствию Соботки. Потому что вы были частью его плана. Они всегда приковывали вас друг к другу во время строительных работ, которые заключенные проводили летом 1930 года. Стальные кандалы на лодыжках оставляли ваши руки свободными, чтобы вы могли работать.
  
  Охранники с карабинами наблюдали. Они больше полагались на кандалы, чем на свои винтовки. Цепи мог разрезать только кузнец, готовый связываться с беглыми каторжниками.
  
  Соботка знал, какой охранник был самым беспечным, потратив месяцы на планирование и наблюдение за порядком, ожидая решающего момента, когда полуденная жара достигла своего пика, а человек, ответственный за ваш сектор, сидел в тени и дремал, и почти заснул.
  
  Все получилось лучше, чем вы могли надеяться.
  
  Ты добрался до леса до того, как он поднял тревогу. Там вы могли отпустить цепи, звяканье больше не имело значения; вам просто нужно было добраться до озера до того, как прибудут надзиратели с собаками. Для развертывания кинологического подразделения потребуется время.
  
  В лесах близ Вартенбурга было много озер, и вы выбрали первое, на которое наткнулись. На нем не было ни пристани, ни лодки, ничего. Вам удалось переплыть, просто, вы уже могли слышать лай собак, когда выныривали из воды на другом берегу. Соботка ухмыльнулся, потому что знал, что собаки потеряют твой след на берегу.
  
  Даже кандалы его не касались; железнодорожная ветка на Инстербург проходила посреди леса.
  
  ‘Не опасно", - объяснил он с характерной усмешкой, когда впервые упомянул об этом. ‘Не опасен’.
  
  Ты тогда кивнул, потому что не принимал всерьез его безумные идеи. Потому что для вас они были всего лишь теориями, которые никогда не могли быть реализованы на практике.
  
  И все же. . .
  
  Железнодорожная линия была единственным признаком цивилизации повсюду.
  
  Было тихо, щебетали несколько птиц, ветер шелестел в верхушках деревьев. Никаких собак. Они потеряли твой след.
  
  Соботка лег на рельсы и велел тебе последовать его примеру. Снаружи. ‘Там не так опасно", - сказал он.
  
  ‘Я не думаю, что это вообще опасно’.
  
  ‘Не для человека со стороны’.
  
  ‘Но для тебя’.
  
  ‘Пока с поезда ничего не свисает, все будет в порядке. Машины стоят достаточно высоко. Я просто должен пригнуться.’ Его усмешка. ‘Это прусский Остбан. Под их поездами ничего не будет. Никаких металлических деталей, никаких незакрепленных винтов. Ничего.’
  
  Вы помните, что поверили ему. Что еще вы могли бы сделать? Ты лежишь рядом с ним, также на животе, между вами теперь только рельсы, а над рельсами цепь, которая скрепляла ваши кандалы.
  
  Когда вы ложились, вы услышали, как вибрирует дорожка.
  
  Соботка ничего не сказал, просто прикрыл затылок руками. Вы собирались последовать этому примеру, когда прикрыли уши, пытаясь блокировать вибрации, которые теперь сопровождались дребезжащим звуком.
  
  Поезд приближался.
  
  
  
  85
  
  
  
  Чем дольше продолжался разговор, тем хуже чувствовала себя Чарли. Как будто вчерашнего допроса было недостаточно, теперь возник вопрос о телефонном звонке Гереона. Она сразу же рассказала об этом Дженнату, и с тех пор не было перерыва. ‘Вы знаете, что это означает, что вы защищаете человека, находящегося в розыске’.
  
  ‘Я никого не выгораживаю. Я не знаю, где он. Ты думаешь, он более откровенен со мной?’
  
  ‘Если что-то не изменилось, вы помолвлены, так что, да, я ожидал бы некоторой открытости между вами. Кроме того, он звонил вам, никому другому.’
  
  "Он позвонил в штаб-квартиру!’ Чарли сердито закурил сигарету. ‘Я просто случайно оказался там’.
  
  ‘Но ты никому не сказал’.
  
  "Это было около восьми, в половине шестого. Я прямо сказал тебе сегодня утром. Прошлой ночью в этом не было необходимости.’
  
  Она не упомянула, как Деттманн встал у нее на пути. Она была счастлива просто покинуть участок без дальнейшего унижения.
  
  ‘Мы могли бы предупредить ордера", - сказал Дженнат. ‘Вы знаете, как важно время в нашей работе’.
  
  ‘Предупредил их ... как? На самом деле он не сказал мне, где он был.’
  
  ‘Это действительно правда?’
  
  ‘Как только связь прервалась, я позвонил в его отель в Треубурге. Он выписался вчера в полдень. Он звонил с железнодорожной станции.’
  
  ‘Тогда он все еще в Восточной Пруссии’.
  
  ‘Или в коридоре. Он планировал вернуться, это все, что он мне сказал. ’ Она не сказала, что Гереон прибудет не раньше завтрашнего раннего утра. Возможно, к тому времени все это было бы улажено. ‘По крайней мере, мы знаем, что он жив", - сказала она, гася сигарету с достаточной силой, чтобы прожечь дыру в пепельнице. Ее гнев был вызван не настойчивостью Дженната, скорее тем, что она чувствовала себя обязанной солгать. Будде, которому она поклонялась больше, чем любому мужчине, на которого когда-либо работала.
  
  Он перешел на более примирительный тон. ‘Операционный менеджер Венглера убит, инспектор Рат попадает под подозрение, а день спустя он выходит на связь, утверждая, что Густав Венглер - убийца. Это не может быть совпадением, не так ли?’ Чарли устала, измучилась от этих вопросов. ‘Вы ему верите? Этот Венглер - убийца?’
  
  ‘Он пока не может этого доказать. Он сам так сказал.’ Она посмотрела на Дженната. ‘Но, да, я ему верю’.
  
  Она задавалась вопросом, купился бы на это Будда. Ее тон дал ему повод усомниться.
  
  ‘Так кто же тогда охотится за Венглером? Кто этот зловещий ангел мщения?’
  
  ‘Если Гереон говорит, что узнает, то вы можете быть уверены, что он узнает. Он сделает все, что в его силах.’
  
  ‘Это именно то, чего я боюсь", - сказал Дженнат.
  
  Его секретарша постучала и открыла дверь. ‘Извините меня, сэр, но к вам пришел Андреас Ланге. Он говорит, что это срочно.’
  
  ‘Отправьте его сюда", - проворчал Будда. Несколько мгновений спустя Ланге стоял в кабинете Дженната со шляпой в руке и слегка запыхавшийся.
  
  ‘Это Густав Венглер’, - сказал он, не садясь. ‘Он ушел’.
  
  ‘Куда делся?’ - Спросил Дженнат.
  
  ‘Сел на поезд до Данцига на Фридрихштрассе. Я едва мог с ним поладить.’
  
  ‘Нет проблем", - сказал Дженнат. ‘Я проинформирую офицера Мюля в Данциге. Они могут перехватить его на вокзале и взять на себя обязанности по наблюдению.’
  
  ‘Это Вольный город Данциг’, - сказал Ланге. ‘Немецкая полиция не имеет там никаких полномочий’.
  
  ‘Возможно, именно поэтому Венглер направляется туда, но Джон Мул - пруссак и мой старый друг. Он будет рад помочь.’
  
  
  
  86
  
  
  
  Ночной поезд по коридору не отправлялся еще четыре с половиной часа, поэтому Рат использовал это время, чтобы посетить тюрьму, где Якуб Полаковски был ошибочно интернирован до его попытки побега со смертельным исходом два года назад. Начальник тюрьмы был рад принять его, поэтому вскоре после прибытия на железнодорожный вокзал Алленштейна он добрался туда на такси.
  
  Запах тюрем ни с чем не спутаешь, будь ты в Клингельпютце, Плетцензее или Тегеле: моча и пот, смешанные с пылью, сталью и страхом. Как только он прошел через ворота безопасности, он понял, что находится в месте заключения. Тюрьма Вартенбург изначально задумывалась как монастырь, и, конечно, он не знал ни о каком другом месте содержания под стражей, доминантой которого был бы церковный шпиль. Он был почти идиллически расположен на полуострове, отделенный от центра города Вартенбург с его кирпичной церковью у мельничного пруда.
  
  Рат сомневался, что заключенным понравится вид, но . . .
  
  Представьте, что Полаковски томится здесь, его любовницу убил человек, который помог отправить его в тюрьму.
  
  В комнату ожидания вошел охранник. ‘Директор примет вас сейчас’. Его проводили в усадебный дом в Луизенхоэ на встречу с Густавом Венглером с похожими словами. Кабинет директора тюрьмы был небольшим, но выходил окнами на город через реку. Очевидно, что чиновники Восточной Пруссии понимали ценность хорошего обзора.
  
  Начальник тюрьмы Карл Хеннинг, худощавый мужчина с еще более редкими волосами, любезно приветствовал Рата и предложил ему шаткий стул.
  
  ‘Прекрасное место", - сказал Рат, осторожно занимая свое место. Казалось, что кресло может сломаться в любой момент. ‘ Можно мне закурить? - спросил я.
  
  ‘Не стесняйтесь’. Хеннинг указал на пепельницу на столе, и Рат достал свой кейс. ‘Вас интересует кто-то конкретный?’
  
  ‘Да, директор. Jakub Polakowski. Приговорен к пожизненному заключению за убийство. Совершено 7 ноября 1920 года.’
  
  ‘Вы в курсе, что этот человек мертв? Он погиб при попытке к бегству.’
  
  ‘Да, но я хотел бы знать, были ли у него родственники или близкие друзья. Кто посещал его во время пребывания здесь?’
  
  ‘Я могу сказать вам точно. Мы ведем книгу.’ Хеннинг потянулся к телефону на своем столе. ‘Grundmann? Принесите мне досье Полаковски, Якуб, заключенный четыреста шесть-шесть-двадцать с косой чертой.’
  
  Рат еще не докурил сигарету, когда появился молодой, чересчур рьяный тип с тонкой папкой, которую он положил на стол директора. Хеннингу не понадобилось много времени. ‘Вот мы и здесь ... " - Он пролистал их взад и вперед, как будто не хватало лишней страницы, затем продолжил. ‘Если это верно, то за десять с лишним лет, что Якуб Полаковски был здесь, он принял только одного посетителя’. Он покачал головой. ‘Я помню, что думал, что этот человек был очень изолирован, но я не осознавал всей степени’.
  
  ‘Кто навещал его и когда? Это очень важно. Этот человек мог быть убийцей, кем-то, кто мстил за счет Полаковски.’
  
  ‘Это был не мужчина", - сказал Хеннинг. Он передал папку через стол и указал на имя, указанное там, рядом с полным адресом.
  
  Кофалка, Мария, библиотекарь, Трайбург, административный район Гумбиннен, Зеештрассе, 3.
  
  Это было не то имя, которого он ожидал. Он считался с другим Полаковски, каким-то дальним родственником или кем-то еще, но, несмотря на это, или даже из за этого, он почувствовал то же покалывающее ощущение, что и всегда, когда начинали проявляться потенциально решающие события.
  
  ‘Это было всего за несколько дней до его попытки побега", - сказал Хеннинг, качая головой. ‘Трагично. Когда его, наконец, навестят, он решает сбежать и поплатиться жизнью.’
  
  ‘Возможно, он сбежал, потому что у него внезапно появилась причина жить?’
  
  ‘ Вы хотите сказать, что он влюбился в свою посетительницу? Хеннинг пожал плечами. ‘Возможно, вы правы. Это было бы не в первый раз.’
  
  ‘Что на самом деле произошло? Его застрелили?’
  
  ‘Нет’. Хеннингу не нужно было заглядывать в досье, чтобы рассказать историю. ‘Полаковски был занят на дорожных строительных работах вместе с рядом других заключенных. Охранник потерял концентрацию и сбежал вместе с заключенным, к которому был прикован. Коварный грабитель банков по имени Соботка.’
  
  ‘Они были прикованы друг к другу? Разве это не сделало бы любую попытку побега безнадежной?’
  
  ‘Именно так мы и думали", - сказал Хеннинг. ‘Что только безумец решился бы на это. Или, скорее, безумцы. Как бы то ни было, Соботке это удалось – мы все еще ищем его сегодня. ’ Хеннинг принял серьезное выражение лица. Ему не нравилось обсуждать эту тему. ‘И погиб именно Полаковски, бедняга, которого Соботка в первую очередь подстрекал к бегству’.
  
  ‘Продолжайте’.
  
  Директор объяснил, как они нашли труп Полаковски на железнодорожной линии между Алленштейном и Инстербургом. От Соботки не осталось и следа.
  
  ‘Могу я еще раз взглянуть на файл?’ - Спросил Рэт.
  
  Несколько мгновений спустя Рат сидел с делом Полаковски в пустом кабинете, окна которого выходили на тюремный двор. На сторожевой башне стояли двое мужчин с заряженными карабинами. Он закурил сигарету и пролистал папку. С фотографии смотрел серьезный мужчина, человек, который оставил надежду.
  
  Он проверил дату в журнале посещений. Мария Кофалка, библиотекарь Треубурга, резиденция там же, Зеештрассе, 3 посетила заключенного Якуба Полаковски 27 июля 1930 года в 17 часов, в воскресенье. Ровно через неделю после годовщины плебисцита, во время которого она обвинила Густава Венглера в убийстве.
  
  Мария Кофалка посвятила Полаковски в свой секрет! После ее визита у заключенного 466/20 появилась причина снова жить, но не потому, что он влюбился в библиотекаршу. Не любовь, а ненависть была движущей силой его побега, который произошел полторы недели спустя, в час тридцать пополудни во вторник. Вскоре после пяти они обнаружили его труп.
  
  Тюремное досье заканчивалось этой датой, 5 августа 1930 года, с отметкой "Умер".
  
  Рэт вернулся к фотографии. Это зрелище привело что-то в движение внутри него, смутное чувство, которое он попытался еще раз уловить, пока внезапно не понял, что это было. Он знал этого человека. Возможно, его внешность изменилась, но глаза не оставляли сомнений. Это был человек, с которым он встречался некоторое время назад, но не в Траубурге. В Берлине.
  
  
  
  87
  
  
  
  Чарли почувствовала легкую тошноту внутри. Это была ее первая вооруженная операция, и она все еще была относительным новичком в обращении с оружием. Дженнат настоял, чтобы она взяла это.
  
  Сам Будда занимал должность в Замке. По его собственному признанию, Хартмут Янке жил на четвертом этаже, и для суперинтенданта с избыточным весом это было слишком далеко. У него было достаточно трудностей с преодолением единственного лестничного пролета до подразделения. Возможно – и не только Чарли так думал – именно поэтому он имел обыкновение спать в своем кабинете, где у него была маленькая спальня, приготовленная много лет назад для тех ночей, когда ему приходилось работать допоздна. Такие ночи были обычным делом для Дженната, как и для любого офицера уголовного розыска, который серьезно относился к своей работе. Ночи, подобные сегодняшней.
  
  Было уже за восемь, когда копы в форме заняли позицию на лестничной клетке. К настоящему времени все пути отхода были перекрыты, дополнительные сотрудники были размещены во внутреннем дворе и на улице ниже. Командир отделения кивнул Бему, и тот постучал в деревянную дверь. Ответа нет. Бем постучал во второй раз.
  
  ‘Герр Янке? Ты здесь? Пожалуйста, извините за позднее вмешательство, но мне нужно срочно с вами поговорить. Уголовный розыск. У нас есть несколько вопросов относительно убийства в доме Фатерланда три недели назад. Это не займет много времени.’
  
  Из-за двери ничего не доносилось.
  
  Чарли раздумывала, не стоит ли ей поделиться своими навыками взлома замков, когда Бем развернулся и нанес мощный удар ногой по дверной раме, сорвав ее с петель. Дерево раскололось, и раздался громкий треск.
  
  Полицейские ворвались в квартиру.
  
  Чарли следовала за ним на почтительном расстоянии, для проформы обнажив оружие. Она держала его заряженным, стволом в воздух, но только потому, что так выглядело лучше, и она не хотела ставить себя в неловкое положение перед коллегами.
  
  Она сразу же рассказала Дженнату и Бему о звонке Гереона. Первое, что сказал Будда, было: ‘Я надеюсь, ты знаешь, где он на этот раз’.
  
  ‘Не в данный момент, но я знаю, что он звонил из тюрьмы’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Из Вартенбурга, тюрьмы в Восточной Пруссии. Он узнал Янке, он же Полаковски, по файлам.’
  
  Геннат действовал незамедлительно, завербовав отряд из ста офицеров на случай, если Полаковски попытается оказать сопротивление при аресте или сбежать. На заднем дворе у каждого входа и выхода стояли полицейские в форме, растянувшиеся до самой Мюллерштрассе. Даже на Свадьбе такое многочисленное присутствие полиции не осталось незамеченным.
  
  Никого не было дома. Они прочесали квартиру менее чем за тридцать секунд. Все окна были закрыты изнутри, что означает, что Янке не сбежал по пожарной лестнице. Бем направился прямиком в спальню и гардеробную. Все вешалки были пусты, за исключением одной, на которой висела форма берлинского корпуса безопасности.
  
  В остальном шкафы были очищены. Даже кровать была разобрана. Фотографий не было, хотя крошечные дырочки в обоях свидетельствовали о том, что над столом должно было висеть какое-то количество предметов. Чарли нашла на полу обрывок газеты. Они почти не пожелтели. Черная линия, которая могла быть частью границы, была единственным признаком типографских чернил.
  
  Похоже, это был единственный след, который оставил этот человек. Офицеры отделения передали их судмедэкспертам, но те тоже ничего не нашли: ни красных носовых платков, ни конвертов, ни тубокурарина, ни даже каких-либо отпечатков пальцев.
  
  ‘Такое впечатление, что он все стер перед уходом", - сказал Чарли.
  
  ‘А как насчет формы?" - спросил я. - Спросил Бем.
  
  ‘Отпечатков нет, если вы это имеете в виду. Выглядит так, как будто его сдавали в химчистку.’
  
  ‘Взгляните на это’. Второй техник поднял доску из деревянного настила между прихожей и гостиной. Прямо под дверным косяком. ‘Здесь внизу пустота’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  Чарли и Бем подошли ближе. Редактор разочарованно пожал плечами. ‘Пусто’.
  
  Несмотря на это, Чарли была уверена, что именно здесь Янке хранил предметы, которые обычная полицейская проверка не имела права обнаружить. ‘Посмотри, не сможешь ли ты что-нибудь найти. В конце концов... ’ сказала она.
  
  ‘Что вы имеете в виду? Они пусты.’
  
  ‘Я имею в виду, мелочи. Для чего вам может понадобиться увеличительное стекло и лучшее освещение. Возможно, осколки стекла или остатки засохшей жидкости, что-нибудь в этом роде. Затем проверьте, не является ли стакан частью шприца для подкожных инъекций или жидкость - кураре.’
  
  В углу, где три комнаты примыкали друг к другу, стояла маленькая пузатая печь. Чарли взяла носовой платок и открыла люк. ‘Внутри пепел", - сказала она, и один из людей Кронберга подбежал к ней. ‘Он все еще теплый’.
  
  Техник взял кочергу и осторожно потрогал пепел. В основном это были бумаги. Затем он выудил что-то из черно-серой массы, которая распалась при прикосновении, единственное, что уцелело в обжигающем пламени. Всего лишь маленький клочок бумаги, но было ясно, что это из уведомления о смерти. Некоторые буквы были даже разборчивы:
  
  
  твоя победа
  
  недостижимая мудрость
  
  внезапно и неожиданно
  
  моя жизнь.
  
  
  Теперь Чарли была уверена. Они нашли его убежище; это действительно был он.
  
  Хартмут Янке, охранник, который так охотно предоставил информацию в Доме Фатерланда, ранее был известен как Якуб Полаковски, и он убил четырех человек.
  
  
  
  88
  
  
  
  Рат увидел их, когда поезд подъезжал: собаку и ее хозяйку. Ему показалось, или Чарли действительно выглядел слегка раздраженным? У нее определенно не было букета цветов. Довольно сильное изменение ролей, подумал он. Три недели назад они с Кирие ждали здесь, возможно, даже на одной платформе, хотя в тот раз ее поезд прибыл с запада.
  
  Он помахал рукой, но они все еще не видели его. Конечно, она имела полное право быть раздраженной. Несмотря на это, он надеялся, что она была немного рада видеть его, так же, как он был рад видеть ее, стоящую там с Кирие.
  
  Он был одним из первых, кто сошел с поезда, и, когда он это сделал, на ее лице все-таки появилась улыбка. Вот вы где, смотрите!
  
  Он проталкивался мимо других пассажиров, устремившихся на платформу, пока, наконец, не добрался до них. Кирие дико вилял хвостом, возбужденно пританцовывая взад-вперед, а Чарли строго смотрел на него, все время улыбаясь. Он обнял ее и крепко прижал к себе, зарылся носом в ее волосы и вдохнул ее аромат, как наркоман. ‘Мне жаль’, - прошептал он ей на ухо.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Все. О том, что меня так долго не было, о том, что ты не знал, где я был.’ Он посмотрел на нее. ‘Я пропал без вести в бою’.
  
  ‘Ты говоришь мне’.
  
  ‘Серьезно. Я заблудился в лесу. Я бы погиб на вересковых пустошах, если бы не ... ’ Он замолчал. ‘Я бы предпочел рассказать вам дома за чашкой кофе’.
  
  ‘Кофе ждет’.
  
  ‘Отлично– а как насчет Полаковски?’ Они спустились по ступенькам к машине.
  
  ‘Уведомил своего работодателя и освободил свою квартиру’.
  
  ‘Надеюсь, он не почуял неладное. Или, возможно, он на пути к своей следующей жертве. . . Где Венглер?’
  
  ‘Danzig.’
  
  ‘Danzig? Его родной город.’
  
  ‘Мы подозреваем, что он навещает там семью. Местная уголовная полиция проинформирована. Они встретили его на вокзале и не выпускают из виду.’
  
  ‘Мы должны прислать описание Полаковски, в идеале с фотографией’.
  
  ‘Какая фотография?’
  
  ‘Из его тюремного досье’.
  
  ‘Вы сказали, Густав Венглер был убийцей?’
  
  ‘Я бы поставил на это свое следующее повышение’.
  
  ‘ Когда бы это ни случилось. ’ Чарли рассмеялась, затем снова стала серьезной. ‘Ты знаешь, что он выкрутился из этого бутлегерского бизнеса. Он перекупил своего операционного менеджера Дитриха Ассманна.’
  
  ‘Мертвый мужчина из камеры?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Тогда Венглер тоже стоит за его убийством. Возможно, он сказал этому полицейскому подражателю использовать мое имя в качестве небольшой расплаты за то, что превратил его жизнь в ад в Траубурге.’ Он посмотрел на Чарли. ‘Будем надеяться, что он не сможет отвертеться от обвинения в убийстве. Он уже устранил одного потенциального свидетеля.’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Мария Кофалка, библиотекарь из Треубурга. Проблема в том, что мы ничего не можем доказать. Единственный человек, который видел, как Густав Венглер двенадцать лет назад убивал свою невесту, не произвел бы особого впечатления на суде. Это при условии, что мы сможем выманить его из его леса в первую очередь.’
  
  ‘Радлевский?’
  
  ‘Чудак, конечно, но не убийца. Если у него и есть какая-то роль в этом деле, то только в качестве свидетеля. По крайней мере, в теории.’
  
  Они дошли до "Бьюика", который Чарли припарковал под железнодорожным мостом на Харденбергштрассе. Рат был так занят укладыванием своего чемодана на тележку, что не заметил троих мужчин, пока не стало слишком поздно. У всех были пистолеты.
  
  ‘Я надеюсь, ты не собираешься создавать никаких проблем, Рат", - сказал один.
  
  Он обернулся. Служебный револьвер Вильгельма Бема был направлен на него.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое? Вы меня арестовываете? Когда бы я пришел сразу после завтрака!’
  
  ‘Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть’. Бем указал в сторону дороги, где остановился зеленый "Опель". Рат направился к нему. Кирие не понимала, что происходит, и бегала взад-вперед между мастером и "Бьюиком". Чарли была безутешна.
  
  ‘Мне жаль, Гереон. Я понятия не имел. Они, должно быть, следили за мной. ’ Она бросила на Бема враждебный взгляд, и внезапно Рат понял, что все было и вполовину не так плохо, как казалось. Впервые у них появился общий враг: Вильгельм Бем. Этого было почти достаточно, чтобы вызвать улыбку. Возможно, она начинала понимать, каким ублюдком он был.
  
  Он сел на заднее сиденье зеленого "Опеля" и поздоровался с водителем. ‘Mertens. Мне жаль, что вас разбудили так рано из-за меня.’
  
  ‘Не беспокойтесь об этом, сэр’.
  
  Офицер в штатском, которого Рат не узнал, бросил его чемодан в багажник, и Бем перевалил свое грузное тело на заднее сиденье. ‘Похоже, завтракать вам придется в штаб-квартире", - сказал он и подал Мертенсу знак начинать.
  
  В зеркало заднего вида Рэт видел Чарли и Кирие, стоящих рядом с "Бьюиком", которые становились все меньше, пока автобус не пересек Харденбергштрассе, и они не скрылись из виду.
  
  
  
  89
  
  
  
  По крайней мере, Бем не надел на него наручники.
  
  ‘Вы на самом деле меня арестовываете?’ Спросил Рат, когда машина проезжала кольцевую развязку у Гедехтнискирхе.
  
  ‘У меня есть ордер, но я взываю к вашему здравому смыслу’.
  
  ‘Сэр, это нелепо! Арестовывают меня как преступника. Где-то там кто-то умирает от смеха.’
  
  ‘Магистрат увидел основания для обвинения в убийстве. Это не значит, что я разделяю его мнение.’
  
  ‘Тогда почему вы меня арестовываете?’
  
  ‘Потому что я могу’, - прорычал Бем. Остальная часть путешествия прошла в молчании, но когда Рат увидел поднос с тортом в кабинете Дженната, он понял, что все будет в порядке, несмотря на ледяное приветствие Будды.
  
  ‘Инспектор Рат’, - сказал он. "Мы действительно должны арестовать вас, чтобы заставить вас представить отчет?’
  
  ‘Это простое недоразумение. Я. . . ’
  
  Дженнат прервал его. ‘Это что угодно, только не недоразумение. У нас не было другого способа положить конец вашей игре в прятки. Теперь, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам, что происходит? Что вы делали в Восточной Пруссии? Тогда мы могли бы понять, почему Дитрих Ассманн должен был умереть, и обвинения против вас могут быть сняты.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, и, как я уже сказал здесь Бему, я бы пришел сразу после взлома ... ’
  
  ‘Что ж’, - сказал Будда. "Что плохого в том, чтобы позавтракать здесь?’ Он налил кофе. ‘Я надеюсь, у вас была хорошая поездка’.
  
  Rath sat. ‘Да, сэр, спасибо. По крайней мере, там не было никакого полета.’ Он закурил "Оверштольц" и сделал глоток кофе. На мгновение он проигнорировал торт, который Дженнат положил ему на тарелку, и сосредоточился на том, чтобы рассказать свою историю от начала до конца. Единственными деталями, которые он опустил, были точные обстоятельства кражи Хеллы Рикерт.
  
  К тому времени, как он закончил, Дженнат уничтожил три куска торта. ‘ Вы уверены в смерти этой Анны фон Мате? - спросил я.
  
  ‘Совершенно уверен. У Радлевского не было бы причин обвинять невиновного человека. На самом деле он винит себя в том, что не смог предотвратить убийство Анны. Я думаю, что эти дневники были способом облегчить его нечистую совесть. Нет причин сомневаться в них.’
  
  Геннат согласился, и на этот раз даже Бем казался убежденным.
  
  ‘Значит, этот Радлевский спас тебе жизнь", - сказал Дженнат. ‘ И вы уверены, что Полаковски - это тот человек, на совести которого четыре человека?
  
  "Работая охранником в Доме Фатерланда, у него была бы возможность. Ему не было необходимости впоследствии покидать место преступления, потому что никто его не подозревал.’
  
  - У вас есть фотография? - спросил я. - Спросил Бем.
  
  ‘В тюремном досье - в моем чемодане’.
  
  Бем открыл его и достал фотографию из файла. ‘Мы должны показать это констеблю Шольцу из диспетчерской. Возможно, он узнает нападавшего.’
  
  Геннат кивнул, и Бем исчез вместе с фотографией.
  
  ‘Теперь, когда мы одни", - сказал Будда. "Я в курсе ваших проблем с Бемом, но тот факт, что вы даже не связались со своей невестой ... Боюсь, это я просто не могу пустить на самотек. Тебе нужно извиниться перед Чарли и убедиться, что ты никогда больше так с ней не поступишь, иначе тебе придется иметь дело со мной, и, поверь мне, ты выбираешь этот путь на свой страх и риск.’
  
  Рэт был почти тронут тем, что Будда так беспокоился о благополучии Чарли. ‘Прошу сообщить: я уже извинился, и это больше не повторится’.
  
  ‘Хорошо. А теперь ешь свой ореховый пирог.’ Что касается Дженната, то это тоже был приказ, за выполнение которого платили. ‘Что меня интересует, - продолжил Будда, - так это то, что если вы правы, и все, что происходило до этого момента, было прелюдией к убийству Густава Венглера, тогда почему Полаковски до сих пор не совершил это дело? Мужчина находился в Берлине больше недели.’
  
  У Рэта был набит рот. Он сглотнул, прежде чем ответить. ‘Венглер все это время был под наблюдением, не так ли?’
  
  ‘Он все еще такой. Начальник уголовного розыска Данцига Мул позвонил мне прошлой ночью. Венглер остановился в отеле "Эдем". Двое людей Мула находятся в машине снаружи.’
  
  ‘Они должны остаться при нем. Полаковски может попасть к ним в руки.’
  
  ‘Наш приоритет - предупредить Венглера о Полаковски’.
  
  ‘Чтобы он почуял неладное и обнаружил, что мы копались в этих старых историях? Венглер знает, что Полаковски охотится за ним, потому что именно этого хотел Полаковски. Подумайте об уведомлениях о смерти, обо всей этой чепухе. При всем уважении, сэр, если мы предупредим Венглера – о чем–то, о чем он, вероятно, уже знает, - тогда все, что мы сделаем, это дадим ему шанс избавиться от компрометирующих улик. Повесить на него убийство Анны фон Мати и так достаточно сложно.’
  
  ‘На мой взгляд, важнее предотвратить убийство, чем раскрыть то, которое уже произошло", - серьезно сказал Дженнат. ‘Венглер здесь жертва или, по крайней мере, потенциальная жертва. Это Полаковски, который является подозреваемым.’
  
  ‘Я боюсь, что Венглер не остановится ни перед чем, чтобы скрыть свою вину. Он приказал убить библиотекаршу из Трайбурга, когда узнал, что она поддерживала связь с Радлевским.’
  
  - Что? - спросил я. Геннат поднял брови. ‘ Вы уверены в этом? - спросил я.
  
  ‘Более или менее. Я думаю, что он подключил местную СА для выполнения своей грязной работы. Его члены каким-то образом находятся у него в плену.’
  
  ‘Венглер - нацист?’
  
  ‘Он не хвастается этим, - сказал Рат, ‘ но я подозреваю, что если бы он когда-нибудь официально занялся политикой, вы бы нашли у него на лацкане один из этих значков со свастикой’. Он положил вилку для торта на стол и закурил "Оверштольц" в надежде, что Дженнат не предложит ему второй. Казалось, это сработало. ‘Я думаю, что у Венглера тоже есть Ассманн на совести, и он пытается подставить меня’.
  
  ‘Раз уж мы заговорили об этом’. Дженнат прочистил горло. ‘Со своей стороны, я не верю, что вы виновны, но это не значит, что мы можем избавить вас от рутины. Отпечатки пальцев, опознавательный парад с личным составом гвардии. По крайней мере, столько.’
  
  ‘Если это единственный способ’.
  
  ‘Боюсь, что это так", - сказал Дженнат. ‘Мы уже запросили сравнение подписей. Кто бы ни вломился в камеру Дитриха Ассманна, он неплохо поработал твоим кулаком.’
  
  Рат задавался вопросом, кто мог поставить Венглеру его подпись. Хелла Рикерт? Возможно, ее отец? Коррумпированный полицейский из маленького городка, Григат? Были разные возможности.
  
  Дверь открылась, и вошла черная собака. В дверях стояла женщина, выглядевшая сердитой.
  
  ‘Fräulein Ritter. Что ты здесь делаешь?’ - Спросил Дженнат.
  
  ‘Я подумала, что могла бы зайти и посмотреть, что происходит, после того, как старший детектив-инспектор Бем увел моего жениха, не сказав ни слова. Вы же не всерьез арестовываете его как подозреваемого по делу Ассманна? Если вы даже подумываете о том, чтобы посадить его в камеру, я говорю вам это сейчас. Я буду запекать файл в его пироге.’
  
  Рат едва мог скрыть свою гордость.
  
  ‘Что касается тебя’, - крикнула она. ‘Сотри эту ухмылку со своего лица. Если бы вы хоть раз сыграли все по правилам, мы были бы избавлены от всей этой суеты.’
  
  ‘Я уже многое объяснял вам, фройляйн Риттер’. Генната это позабавило. ‘Я думаю, он осознал ошибочность своего пути’.
  
  ‘Мне тоже следовало бы так думать!’
  
  ‘Почему бы тебе не присоединиться к нам?" Геннат хлопнул по поверхности зеленого кресла рядом со своим. - Кофе? - спросил я.
  
  ‘Спасибо’. Она села, все еще злясь. Рэт хотел бы обнять ее, но вынужден был ограничиться тем, что взъерошил мех Кирие.
  
  Дженнат налил кофе, пока Чарли закуривал "Джуно". Она начала успокаиваться. ‘ Кронберг выходил на связь? ’ спросила она.
  
  Будда посмотрел на свои часы. ‘Прямо сейчас суперинтендант Кронберг, должно быть, завтракает, если он вообще встал’.
  
  ‘Я имею в виду ЭДА в целом. Они планировали работать всю ночь.’
  
  У Рэта, должно быть, был большой вопросительный знак на лице.
  
  ‘Вчера мы нашли несколько предметов в квартире Янке, он же Полаковски’, - объяснил Дженнат. ‘Кронберг обещал нам результаты сегодня’.
  
  
  Чарли встала, чтобы уйти с Гереоном, но Дженнат удержал ее. ‘Фройляйн Риттер, не могли бы вы задержаться на минутку, пожалуйста? Мне нужно поговорить с вами наедине.’
  
  ‘Конечно, сэр’.
  
  Она пожала плечами, глядя на Гереона, когда он выходил из офиса, задаваясь вопросом, чего хотел Дженнат, чего нельзя было обсудить раньше. Будда налил еще кофе, и она закурила еще одну сигарету. ‘Не хотите ли еще немного торта?’
  
  ‘Нет, благодарю вас, сэр’.
  
  ‘Я хотел поблагодарить вас, фройляйн Риттер, за ваш вклад в это дело. Вы оказали безупречную услугу.’ Это звучало как прощание. Она ничего не сказала. ‘Не в последнюю очередь благодаря вашим усилиям наше расследование здесь скоро завершится, плюс-минус ордер’. Он посмотрел ей в глаза, и она могла видеть, что ему было нелегко. Суперинтендант Викинг хочет, чтобы ты вернулась, и, боюсь, у меня заканчиваются причины удерживать тебя, Чарли. С понедельника вы будете отчитываться перед отделом G.’ Будда протянул руку. ‘Было приятно работать с вами. Думайте о нас с любовью.’
  
  Она пожала ему руку. ‘Возможно, будут другие возможности для сотрудничества’.
  
  ‘Возможно’. Дженнат звучал так, как будто это было маловероятно.
  
  Чарли храбро улыбнулась, но в коридоре снаружи она могла бы расплакаться. Итак, это было возвращение в отдел G, к Карин ван Алмсик и молодежным бандам Wedding, к брошенным детям и падшим девушкам. Она всегда знала, что ее служба в отделе убийств может быть не более чем перерывом; что для женщин-сотрудниц уголовного розыска повседневная полицейская деятельность занимает совершенно иную плоскость.
  
  И теперь, из всех времен, сюда пришел Деттманн! Инспектор подозрительно посмотрел на нее, но держался на почтительном расстоянии. Это не помешало ей почувствовать запах его лосьона после бритья, когда он проходил мимо. Питралон? Что бы это ни было, это было непреодолимо. Он, должно быть, применил его щедро, как будто только что купил себе новую бутылку.
  
  Она остановилась и обернулась. Деттманн исчез в своем кабинете. В ее голове промелькнула идея, настолько фантастическая, что она едва могла воспринимать ее всерьез. И все же это не отпускало.
  
  
  
  90
  
  
  
  Рэту было трудно держать глаза открытыми. Ему не хватало сна и мотивации, он имел слишком мало общего с текущими расследованиями в Замке. Почему-то он чувствовал, что ему больше не принадлежит, и Бем не приложил особых усилий, чтобы разубедить его в этом. Он был более или менее запасной частью, в то время как другие занимались своей работой. За своим столом он решил позвонить в Кенигсберг. ‘ Помощника детектива Ковальски, пожалуйста, ’ сказал он девушке на коммутаторе.
  
  Ковальски был рад получить от него весточку, но, тем не менее, безутешен. ‘Мой дядя рассказал мне, что произошло, сэр. Мне жаль. Я думал, что должен отчитаться перед Григатом, а он отправил меня обратно в Кенигсберг. Вы знаете, как это бывает: приказ есть приказ.’
  
  ‘Что Адамек велел тебе сказать?’
  
  ‘Что вы запросили подкрепление, больше людей для ареста Каубука. Я думал, Адамек останется с тобой. Он действительно вернулся в лес. Откуда мне было знать, что Григат подговорил его на это?’
  
  ‘Ну, в любом случае, я выжил’.
  
  ‘И теперь ты вернулся в Берлин’.
  
  ‘Действительно, это так, и у меня есть новости’. Он рассказал Ковальски всю историю, и, хотя Ковальски был разочарован, что Каубук не их человек, он был польщен тем, что Рат держал его в курсе. Действительно, что он вообще звонил. ‘Венглер, убийца? Вы уверены?’
  
  ‘Более или менее. Только у меня нет доказательств.’
  
  ‘Там должно что-то быть".
  
  ‘Я бы не стал ставить на это после двенадцати лет. Кроме того, если вы послушаете мое начальство, Венглер - жертва, которая нуждается в защите. Сейчас мы должны сосредоточиться на Полаковски. После этого посмотрим.’
  
  Ковальски колебался. ‘Я хотел сказать вам, сэр, как мне понравилось работать с вами’. Рэт не знал, что ответить. Никто никогда не говорил ему этого раньше. Он пробормотал поспешное "До свидания" и повесил трубку.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался вывести Кирие на прогулку, Кронберг появился в отделе убийств. Рат присоединился к остальным в кабинете Бема, чтобы тот мог послушать эксперта-криминалиста. Чарли нигде не было видно; что, черт возьми, они с Дженнатом все еще могли обсуждать?
  
  ‘Газетные вырезки из "Янке", - сказал Кронберг, - идентичны двум извещениям о смерти, найденным в квартире Венглера. Уведомление Ламкау и уведомление Симонейта. Уведомление Ламкау из Kreuz-Zeitung совпадает на 100 процентов. Что касается Simoneit, мы можем, по крайней мере, подтвердить, что бумага та же, что использовалась для печати Volkszeitung für die Ost- und Westprignitz. Здесь есть более подробная информация.’ Он положил папку на стол.
  
  ‘Большое спасибо за вашу оперативность, герр Кронберг", - сказал Бем. Криминалист скромно кивнул.
  
  Типично, подумал Рат: заставляет своих людей работать всю ночь, а потом забирает всю славу себе. Бем уже склонился над отчетом, когда Кронберг достал из своей кожаной сумки вторую папку.
  
  ‘У меня есть кое-что еще", - сказал он. ‘Похоже, нам удалось отследить источник тубокурарина’. Это тоже было типично для Кронберга. Он всегда приберегал самые важные новости напоследок.
  
  Как ни странно, они попали туда через красные носовые платки. Эти документы, как предполагалось ранее, были получены не из Берлина, а скорее из Кенигсберга, из большого количества ткани и нестандартной одежды, которая была украдена двумя годами ранее из расположенной на Юнкерштрассе фирмы Moser. Виновной стороной была печально известная банда грабителей, которой каким-то образом удалось ускользнуть от правосудия, несмотря на то, что ее методы были хорошо известны полиции Кенигсберга.
  
  Вот как коллеги там также узнали, что та же банда ворвалась в университетскую клинику двумя ночами позже и, помимо различных наркотиков, вынесла большое количество анестетика, который был предметом текущих исследований института. Миорелаксант на основе яда кураре южноамериканских индейцев, получаемого из корня парейры. Его название: тубокурарин.
  
  Похоже, Полаковски получил носовые платки и наркотики из одного и того же источника.
  
  Рат взял Кирие за поводок и вышел. На Александерплац он нашел телефонную будку и сделал еще один звонок в Кенигсберг.
  
  
  Там не было даже собаки. Без Кирие и Гереона Чарли чувствовала себя намного более одинокой за своим столом. Она все еще работала в приемной с Эрикой Восс, но ладила с ней определенно лучше, чем в первые дни работы в отделе убийств. Без сомнения, из-за отсутствия некоего Гереона Рата.
  
  ‘Инспектор вывел собаку на прогулку", ’ сказала секретарша, и на мгновение Чарли испытала искушение отправиться на Александерплац в поисках их, но как раз в этот момент в дверь ворвался Бем и попросил, чтобы она сделала копии фотографии Полаковски и распространила ее по всем крупным полицейским участкам Пруссии. ‘Плюс дюжина к ордерам здесь, у Алекса’.
  
  Она поднялась наверх в Photographics, который располагался на том же этаже, что и ED. Работники лаборатории не были известны своей эффективностью, вот почему лучше всего было подождать лично и устроить себе неприятности, иначе на получение ваших отпечатков могла уйти целая вечность.
  
  Таким образом, это было бы ее последним действием в Подразделении: сделать копии и разослать всем, кому не лень. Неплохо. Тем не менее, это было бы чертовски интереснее, чем снова делить офис с Карин ван Алмсик в понедельник.
  
  Потом была эта история с Деттманном, запах его лосьона после бритья и мысль, которую это вызвало. Возможно, она сходила с ума, но идея, или, скорее, образы, которые промелькнули в ее голове, были настолько реалистичными, как будто она пережила их сама. Офицер полиции, ломающий шею заключенному.
  
  За последние несколько дней она достаточно часто видела эти изображения; именно так работал ее разум, когда она размышляла о деталях преступления. В ее воображении бедного Дитриха Ассмана убивали снова и снова, всегда одним и тем же резким движением, но теперь, впервые, у убийцы появилось лицо.
  
  
  
  91
  
  
  
  К тому времени, когда вернулся Рат, большинство коллег уже закончили работу на выходные, но Чарли в одиночестве сидела за своим столом, раскладывая фотографии по пакетам. Он узнал фотографию Якуба Полаковски. ‘Можете ли вы отправить его в полицейское управление в Кенигсберге?’
  
  ‘Сделано!’ Она показала ему конверт, адресованный комиссару.
  
  ‘Тогда пришлите другого, позаботьтесь о помощнике детектива Ковальски’.
  
  ‘Нет проблем. У нас более чем достаточно отпечатков.’ Она передала ему фотографию и конверт. ‘Вы можете взять адрес из предыдущего’.
  
  Он добавил несколько строк благодарности на бумаге с печатными буквами к фотографии. К тому времени, как он закончил, Чарли собрала по крайней мере еще пять отпечатков и примечания к обложке, но она казалась странно бесцеремонной.
  
  ‘Мне жаль’, - сказал он. ‘Я не хотел обращаться с вами как со своим секретарем ... ’ Он показал ей письмо Ковальски. ‘Смотрите. В конце концов, я не такой уж бесполезный.’
  
  ‘Все в порядке", - сказала она, но ее лицо говорило о другом.
  
  ‘Деттманн снова тебя беспокоил?’
  
  ‘Нет, нет. Не волнуйся. На самом деле он избегал меня.’
  
  ‘Так будет лучше’. Он почувствовал определенную гордость. Возможно, его работа в офисе Деттманна все-таки чего-то добилась.
  
  Чарли заставила себя улыбнуться. ‘Скоро у Деттманна не будет ни малейшего шанса наткнуться на меня, разве что в столовой, возможно’. Она на мгновение заколебалась. ‘Я ... В понедельник я возвращаюсь в отдел "Г"".
  
  ‘Ваше выступление в качестве гостя окончено?’ сказал он, пытаясь звучать сочувственно.
  
  По правде говоря, он испытал облегчение. Он был недоволен, работая так близко с ней. Это почему-то ощущалось как ограничение, как будто за каждым его шагом следили, хотя на самом деле они провели вместе всего три дня в команде "Фатерланда". Остальное время он слонялся по Восточной Пруссии. Думая о ее любопытстве и его любви к секретности ... Что ж, возможно, это было не так уж плохо, что ее переназначили. Но, увидев ее лицо, он понял, что должен утешить ее. Он заключил ее в объятия, и в то же мгновение она начала рыдать.
  
  Это был второй раз за несколько недель, когда в обычной ситуации она бы любой ценой сдержала слезы. На мгновение он подумал, не беременна ли она ...
  
  Он обнял ее, и она хорошенько выплакалась у него на плече. ‘Прости, Гереон", - сказала она через некоторое время, снова улыбаясь сквозь слезы. ‘Я просто глупый гусь’.
  
  Он промокнул ее влажные щеки своим носовым платком. ‘Нет", - сказал он. ‘Ты не гусыня’.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы Пенни упала, затем она начала колотить кулаками по его груди. ‘Ты хам’, - сказала она, но она все еще улыбалась. ‘Я знал, что это временно, но почему-то меня задело, когда Дженнат сказал, что с понедельника я вернусь к суперинтенданту Викингу’. Она пожала плечами. ‘Тем не менее, он прав. Расследование можно считать закрытым. Найти Якуба Полаковски - это работа для ордеров сейчас.’
  
  ‘Я не так уверен. У нас по-прежнему ничего нет на Густава Венглера.’
  
  ‘Ты действительно имеешь на него зуб, не так ли? Не забывай, что это он в опасности.’
  
  ‘Я не буду, но это не меняет того факта, что он убил молодую девушку - и приказал убить невинного библиотекаря, чтобы скрыть это. Затем есть его старый приятель, Ассманн.’
  
  Внезапно улыбка Чарли испарилась.
  
  
  Она хотела сказать ему, но не могла. Что она могла сказать? Опишите образы, которые снова и снова прокручиваются в ее сознании, когда Харальд Деттманн сворачивает шею Дитриху Ассманну? Как она услышала хруст ломающихся костей, увидела, как сигарета Ассманна упала на пол, а Деттманн затоптал ее?
  
  Нет, это привело бы только к еще большему раздору.
  
  Она опиралась на его плечо, когда он вел "Бьюик" на запад по Тиргартенштрассе. Он бросил на нее быстрый косой взгляд и обнял ее одной рукой. Она была удивлена собой, своей потребностью в привязанности, своим нежеланием создавать проблемы. На этот раз все, чего она хотела, - это спокойных выходных.
  
  Она смотрела на дворники, борющиеся с дождем, который начался как раз в тот момент, когда они покидали Замок, и наслаждалась его присутствием рядом с ней. Под моросящим дождем она едва могла разглядеть шпиль Гедехтнискирхе. Она решила, что больше не может сдерживаться. Она должна была что-то сказать, хотя бы для того, чтобы увидеть его реакцию. ‘Это дело с Ассманом. Вы действительно думаете, что это был коллега?’
  
  ‘Более вероятно, что значок был поддельным’.
  
  ‘И все же я бы не стал сбрасывать это со счетов ... скажем, Деттманна’.
  
  ‘Этот человек - засранец, но это не делает его убийцей. Не принимайте все так близко к сердцу.’
  
  ‘Я просто имею в виду, что не стал бы сбрасывать это со счетов’.
  
  ‘Любой способен на убийство. Это одна из первых вещей, которым тебя учит Дженнат.’
  
  ‘Кто-нибудь? Включает ли это вас?’
  
  Он поколебался, прежде чем продолжить. ‘Это не смешно’.
  
  ‘Извините’. Она села и посмотрела на него. ‘Я знаю. Тот бизнес с подписями был грязным трюком, но кто-то вроде Деттманна просто ждет такого шанса.’
  
  Она могла видеть, что он думал. Несмотря на это, она знала, что он собирался сказать. ‘Это был Густав Венглер, пытавшийся создать мне проблемы, точно так же, как в Восточной Пруссии. Я начинаю доставлять неудобства, и я говорю вам, это приятно. Это значит, что я на правильном пути.’
  
  ‘Вы, кажется, хотите любой ценой что-то повесить на Венглера’.
  
  "Закрепить что-нибудь?" Гереон возмущенно посмотрел на нее. ‘Этот ублюдок убил свою невесту! Затем нажился на ее смерти.’
  
  ‘Вы не можете этого доказать’.
  
  ‘О, я докажу это, не волнуйся. Если не то, что он убил свою невесту, то Марию Кофалку или Дитриха Ассманна.’
  
  "Но он не убивал их, вы сами так сказали’.
  
  ‘Нет’. Гереон горько усмехнулся. ‘Густав Венглер больше не убивает ради себя. Он заставляет людей убивать за него. В противном случае какой смысл быть директором?’
  
  ‘Гереон, я думаю, ты слишком заводишься. Поговорим о том, чтобы принимать все близко к сердцу.’
  
  ‘О, это я, не так ли? Насколько я понимаю, я единственный, кто действительно заинтересован в этом. Всем остальным нужен просто Полаковски.’
  
  ‘Я не думаю, что Дженнат легко относится к убийству в полицейском участке’.
  
  ‘Нет, но он также не допрашивал Венглера, не так ли?’
  
  ‘Потому что это не помогло бы делу’.
  
  ‘Венглер стоит за убийством Ассманна, это очевидно, так что не осталось никого, кто мог бы свидетельствовать против него’.
  
  "Вы понимаете, что если бы он предоставил ему алиби, нам пришлось бы отпустить их обоих’.
  
  ‘Возможно, он хотел избавиться от него. Возможно, Ассманн стал помехой.’
  
  ‘Возможно", - сказала Чарли. ‘Точно так же, как и другие. У меня не сложилось впечатления, что он оплакивал кого-либо из них, даже своего брата. Возможно, вы правы: он хотел избавиться от Ассманна.’
  
  Они доехали до Кармерштрассе, припарковались за воротами. ‘Не может быть, чтобы он нанял Харальда Деттманна для этого. Эта пара даже не знает друг друга.’
  
  ‘Нет", - сказала Чарли. Гереон был прав. Деттманн был так занят своим Фантомом, что в последние недели едва связывался с командой Фатерланда. И все же она не могла отделаться от образа, как он ломает шею Дитриху Ассманну; обмакивает красный носовой платок в воду из бутылки "Питралон", привязывает платок к спинке кровати и выливает оставшуюся воду Ассманну на лицо – прежде чем накрыть тело мертвеца, чтобы все выглядело так, как будто он спит.
  
  
  
  92
  
  
  
  Сейчас тихо, все спят. Вам тоже не помешало бы немного отдохнуть, но вы знаете, что не обретете покоя, пока не сойдете с поезда в Кенигсберге. Грохот стальных колес; когда-то давно он успокаивал тебя, нежно укачивая, пока ты не уснешь, но не сейчас и никогда больше.
  
  Königsberg. Прошло два года с тех пор, как вы были здесь в последний раз, но все еще помните, куда вы должны идти.
  
  Дайв-бар на Фогельгассе такой узкий, что с трудом верится, что в нем есть задняя комната. Подсобка, где в обмен на деньги все может стать вашим: информация и оружие, наркотики всех видов и новая жизнь.
  
  Вы помните свой первый визит.
  
  ‘Мне нужен паспорт’.
  
  ‘Без проблем, но это вам дорого обойдется’.
  
  ‘У меня есть деньги’.
  
  Тайник Соботки все еще был спрятан в лесу Алленштейном, недалеко от деревни под названием Альтшенберг, где он родился. Пятнадцать тысяч марок. Деньги для Соботки, чтобы начать все сначала, как только он выйдет; деньги для вас, чтобы начать все сначала сейчас, самому.
  
  ‘Это еще не все’.
  
  ‘Мы можем достать что угодно’.
  
  - Даже тубокурарин? - спросил я.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Вспомогательный анестетик. Они используют его в исследовательских целях в Университетской клинике, на кафедре анестезиологии. Lange Reihe.’
  
  ‘Нам не нужен адрес’. Вы помните подозрение в его глазах, когда он оглядывал вас с ног до головы. ‘Это обойдется недешево’.
  
  "Я же сказал вам: у меня есть деньги’. Он смотрел широко раскрытыми глазами, когда ты положила на стол банкноту в тысячу марок. ‘Еще четыре, если сможешь достать все, и окажи мне небольшую услугу’.
  
  ‘Мы не убиваем людей’.
  
  ‘Нет’. Вы показали ему железную скобу под правой штаниной вашего элегантного нового костюма. ‘Мне нужно избавиться от этого. Сегодня.’ Тогда вы знали, что завоевали его уважение. ‘Мне нужны несколько адресов. Четверо восточных пруссаков, которые переехали на запад из Маргграбовы.’
  
  ‘Теперь это называется Трайбург’.
  
  Ты кивнул. Вы знали, что мир изменился. Вы передали через стол записку, содержащую имена, вместе с вашими дополнительными запросами.
  
  Вы избавляетесь от оков в тот же день, и через две недели у вас есть все, что вам нужно. Новая личность, четыре адреса и достаточно тубокурарина, чтобы убить слона.
  
  Грохот поезда не дает вам уснуть, разъедая ваши мысли и разжигая неприятные воспоминания.
  
  Вибрация гусениц.
  
  Железнодорожная ветка в сосновом лесу близ Вартенбурга.
  
  Соботка на шпалах, руки на его шее сзади, цепь на лодыжке, которая приковывает тебя к блестящему металлу.
  
  Вы вытягиваете ноги наружу, чтобы цепь как можно плотнее прилегала к рельсам.
  
  К этому моменту вибрации сочетаются с другими шумами. Вы решаете не защищать свою шею, закрывая уши, когда поезд мчится к вам, становясь все громче. Ты затыкаешь уши и туго натягиваешь цепочку, ожидая неизбежного.
  
  Даже если заткнуть уши, шум поезда такой громкий, что вы начинаете дрожать; капли пота стекают по вашей коже, заставляя вас похолодеть, поскольку ветер бушует повсюду.
  
  Вы закрываете глаза и ждете, когда все закончится, но на это уходит целая вечность.
  
  На вас обрушивается какофония, неистовый визг, гром и грохот, и вы сотрясаетесь от болезненного удара по ноге.
  
  Ты ждешь, когда стихнет оглушительный рев, не смея пошевелиться. Вы слышите все больше визга, все дальше и дальше, пока, наконец, он не стихает.
  
  Ты открываешь глаза. Боль в вашей правой ноге. Инстинктивно вы тянетесь к нему, но не чувствуете раны. Цепь ослабла, должно быть, она ударилась о вашу голень, ушиб, не более того.
  
  Возможно, ты захромаешь, но ты продолжишь. Теперь вы оба должны исчезнуть. Машинист остановил поезд и скоро подаст сигнал тревоги. Им потребуется время, чтобы добраться сюда и выйти на ваш след, но это не займет вечность.
  
  Ты садись. Твоя торжествующая ухмылка исчезает, когда ты смотришь на рельсовое полотно.
  
  Мощное телосложение Соботки выглядит почти невредимым, но сейчас он лежит на спине. Руки не хватает, как и его лица.
  
  Что-то ударило его по голове, или, возможно, его голова столкнулась с мчащимся поездом. Все, что вы знаете, это то, что его ухмылка, которая могла бы изгнать весь ужас из этого мира, была заменена кровавым месивом.
  
  Вы чувствуете себя больным, но страх заставляет вас действовать, страх снова оказаться за решеткой.
  
  Кто-то думает на вашем месте, когда вы снимаете свою тюремную одежду и заменяете ее одеждой Соботки. Поменяйте свой номер 466/20 на его 573/26.
  
  Затем вы направляетесь в лес, двигаясь так быстро, как только можете. До приезда водителя, до прибытия поисковой группы, до прибытия собак. Прежде чем они найдут мертвого мужчину с тюремным номером 466/20.
  
  Вы бежите по лесу и кричите; несмотря на все, что произошло, вас охватывает доселе неведомое чувство возбуждения. Ты чувствуешь свободу: свободу, которую может дать только смерть.
  
  
  
  93
  
  
  
  У Рэта не было выбора, кроме как солгать. Это правда, что он не смог встретиться с ней за ланчем в полицейской столовой, он просто не был до конца честен относительно того, почему.
  
  ‘Я нахожусь в поле зрения", - сказал он, и он действительно опросил нескольких свидетелей, которые утверждали, что видели Якуба Полаковски в Берлине на выходных. Тем не менее, он закончил с этим задолго до обеденного перерыва. Как и предсказывалось, все три визита оказались напрасными. Пожилая дама заподозрила своего соседа, у которого постоянно гремело радио; отчет безработного бухгалтера был явно продиктован скукой; таким образом, остался только третий свидетель, владелец киоска, который утверждал, что видел Полаковски в пятницу на вокзале Шлезишер Банхоф. Когда Рат показал ему фотографию, которая была значительно четче, чем копии в газетах, он кивнул. ‘Держу пари, это он. Видели его в пятницу утром с небольшим кейсом в руках.’
  
  Мужчина не мог сказать, куда направлялся Полаковски, не мог даже вспомнить точное время. Рат сделал несколько заметок, но почти не надеялся напасть на его след. Из Schlesischer Bahnhof, где была своя платформа скоростной железной дороги, можно было добраться практически куда угодно.
  
  Он закончил свой список около двадцати минут двенадцатого, но решил не возвращаться к Алексу. Вместо этого он солгал Чарли в тот день, когда они публично объявили о своей помолвке в Замке. Геннат объявил об этом тем утром на брифинге, и Харальд Деттманн с каменным выражением лица посмотрел в сторону Рата, когда другие присоединились к аплодисментам.
  
  Они могли бы быть в столовой, поднимая тост за тот факт, что все знали. Вместо этого он двигался через Фридрихсхайн к берегам Шпрее. Шагая по Мюленштрассе, с сигаретой в руке и засунутыми в карманы пальто руками, он направился к мосту Обербаум и Остхафену, где в это же время в прошлом году бесследно исчез Рыжий Хьюго, глава "Беролина Рингферайн".
  
  Черный седан "Адлер", который проехал мимо и остановился на углу улицы, выглядел неуместно в таком районе, как этот, характеризующемся промышленностью, бедностью и мелкой преступностью. Несмотря на это, на его лакокрасочном покрытии не было даже царапины. Все здесь знали, кому принадлежал автомобиль, как, конечно, и Рат.
  
  Дверь водителя открылась, и вышел хорошо одетый китаец. Мужчина носил длинный черный "конский хвост" под шляпой и коротко кивнул Рэту, когда тот открывал заднюю дверь.
  
  ‘Спасибо, Лян", - сказал Рат, занимая свое место на заднем сиденье, рядом с мужчиной мощного телосложения, который отложил бумаги, которые читал, в сторону.
  
  ‘Давно не виделись, инспектор", - сказал Иоганн Марлоу.
  
  ‘Меня не было в городе’.
  
  ‘Могу я пригласить вас на ланч? Неподалеку есть китайский ресторан.’
  
  ‘Спасибо, у меня уже есть планы’.
  
  ‘Давай немного прокатимся’. Марлоу подал Лиангу сигнал, и седан тронулся с места. Они свернули на Варшаверштрассе.
  
  ‘Спасибо, что вот так встретили меня", - сказал Рат, хотя выражать благодарность такому человеку было неуместно. Однако ему нужна была его помощь, поэтому он снова ухватился за колючку. Со временем он все больше привык к его уколам.
  
  Марлоу всегда вел себя по отношению к нему благородно, чего нельзя было сказать о некоторых его так называемых коллегах. Такие засранцы, как Харальд Деттманн и Фрэнк Бреннер, или предатели, как Бруно Вольтер и Себастьян Торноу. Даже такой человек, как Андреас Ланге, не всегда играл с открытыми руками; то же самое, конечно, относилось к Бему и Геннату, не говоря уже о различных комиссарах полиции, под началом которых он служил.
  
  ‘Что я могу для вас сделать?’
  
  Рат закурил новую сигарету. ‘Куда бы я пошел, если бы искал наемного убийцу, здесь, в Берлине?’
  
  Марлоу рассмеялся. ‘Вы имеете в виду избавиться от своего начальства? Вы не получите никакой помощи от меня или Беролины за такого рода услуги.’
  
  - А что насчет Конкордии? - спросил я.
  
  ‘Тот же код. Убийство запрещено.’
  
  Рингверейн контролировал организованную преступность в городе, но почти все они избегали убийств, по крайней мере те, кто мог позволить себе роскошь соблюдения кодекса чести.
  
  Марлоу скептически посмотрел на него. ‘ Что бы вы хотели знать, инспектор? - спросил я.
  
  ‘Свидетель был убит под стражей в полиции на прошлой неделе. Профессионалом. ’ Он не хотел раскрывать больше. Ни то, что убийца выдавал себя за офицера полиции, ни, это само собой разумеется, чье имя он использовал.
  
  "Вы думаете, за этим стоит Конкордия?’
  
  ‘Я думаю, что за этим стоит человек по имени Густав Венглер. Подозреваемый в контрабанде, который ведет дела с Конкордией. Я полагаю, что с помощью Конкордии Венглер нейтрализовал беспокойного свидетеля.’
  
  ‘Боюсь, вы лезете не по тому адресу, инспектор!’ Марлоу постучал сигаретой по крышке своего портсигара.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  "У Конкордии больше нет никаких дел с Венглером’.
  
  "Только на прошлой неделе люди из Конкордии были вовлечены в погрузку самогона Венглера на судно в Вестхафене’.
  
  ‘А также момент, когда их давняя договоренность подошла к концу’.
  
  ‘Подождите минутку. Вы хотите сказать, что Concordia имеет дело напрямую с ликеро-водочным заводом Луизенхоэ?’
  
  "Разобрались". Как я уже сказал. Как еще, по-вашему, они заполучили в свои руки столько оригинальных бутылок? И они важны; янки платят большие деньги за рыночную продукцию, поверьте тому, кто знает.’ Рат подумал о двух тысячах долларов в своем почтовом ящике. "То, что на самом деле внутри, не важно. Вы должны предположить, что наши сотрудники там еще больше разбавляют продукт. Водой и медицинским спиртом, или чем похуже. Бедные янки.’ Марлоу покачал головой и рассмеялся.
  
  ‘Но теперь это соглашение расторгнуто?’
  
  "Пираты разорили "Конкордию", если хотите знать мое мнение, с явного одобрения Густава Венглера’. Марлоу затянулся сигаретой. ‘Если бы свидетеля требовалось устранить, то приказал бы это сделать Герман Лапке, глава Нордпиратен.’ Гангстер ухмыльнулся. ‘На вашем месте, инспектор, я бы поспрашивал в полицейском управлении. Кто знает, возможно, вы найдете там своего убийцу.’
  
  Рат был поражен. Он был уверен, что не упоминал о полицейском подражателе и его поддельном значке. Слова Чарли промелькнули у него в голове – но, конечно, Деттманн имел еще меньшее отношение к Рингферайну, чем Густав Венглер?
  
  "Что пираты имеют против Конкордии?" Я думал, они имели зуб на Беролину?’
  
  ‘Лапке решил на время оставить нас в покое’. Марлоу одобрительно вздохнул. "Хотя он довольно сильно опирается на Конкордию. Пятеро их членов сейчас убиты, и, согласно газетам, вы были офицером, проводившим расследование.’
  
  ‘Призрак". - Рат задумчиво кивнул. "Все жертвы были связаны с Конкордией ... ’
  
  ‘Без сомнения, некоторые из них не хотели бы, чтобы это было написано на их надгробиях, Риман, адвокат из Шарлоттенбурга, например ... Но, да, все жертвы Призрака были так или иначе необходимы для деловых сделок Марчевски’.
  
  ‘Поляк-Пола?’
  
  ‘Я бы не стал называть его так, если только вы не хотите, чтобы вас застрелили. Хотя в остальном он совершенно очаровательный парень.’
  
  ‘Он мазуриец?’
  
  ‘Во всяком случае, прусский. Приехал в Берлин несколько лет назад из Кенигсберга.’
  
  ‘Тогда Венглер знает его по старым временам’.
  
  ‘Возможно, хотя они больше не друзья. Марчевски боится, что он следующий в списке Фантома, и ушел в подполье несколько дней назад.’
  
  - Значит, за всеми призрачными убийствами стоят пираты?
  
  ‘За ними стоит Лапке. С тех пор как его выпустили из Тегеля год назад, он, кажется, в удивительно хороших отношениях с полицией.’
  
  ‘Что ты хочешь сказать?’
  
  "Что это не совпадение, что его пощадила Рука Вайссе, в отличие от его друга Хеллера’.
  
  - Вы хотите сказать, что Лапке был в сговоре с Рукой Вайссе?’
  
  ‘Возможно, он все еще там’.
  
  "Руки Вайссе больше не существует. Мы раскрыли это в прошлом году.’
  
  ‘Человек, который убивает от имени Лапке, - один из ваших коллег, инспектор, поверьте мне. Какое бы имя вы ему ни дали.’
  
  ‘Призрак - снайпер; у жертвы из-под стражи в полиции была сломана шея’.
  
  ‘Я был бы удивлен, если бы Лапке поручил эту работу кому-то новому’.
  
  ‘Так кто же это?’
  
  ‘Если бы я знал это, его бы уже разоблачили. Или убит.’
  
  ‘Вы хорошо информированы’.
  
  ‘В моей профессии информация - это альфа и омега", - сказал Марлоу, и Рэт вспомнил высказывание своего отца. Знание - сила.
  
  Он замолчал и затушил сигарету в пепельнице. Он был примерно такого же размера, как бардачок "Бьюика". ‘Как вы думаете, Пол Марчевски согласился бы свидетельствовать против Густава Венглера?’
  
  ‘Вы действительно хотите заполучить этого Венглера, не так ли?’ Марлоу сказал. "Если это навредит пиратам, я вас поддержу. Тем не менее, я не могу представить, что Марчевский произведет наибольшее впечатление в суде, и он вряд ли будет без ума от этой идеи. Но... ’ – он выбросил сигарету в окно. – ‘... Я посмотрю, что я могу сделать’.
  
  
  
  94
  
  
  
  Чарли не провела за своим столом и половины дня, а уже чувствовала, что попала в колею. В выходные она тешила себя иллюзией, что все еще работает в отделе по расследованию убийств, обсуждая с Гереоном мертвеца в камере и еще несколько раз упомянув Деттманна по имени. Тем временем ее коллеги из G подобрали банду девушек из Wedding. Допрос проходил, когда она была прикомандирована к команде "Фатерлянд", и теперь ей предстояло вместе с Карин ван Алмсик просмотреть стенограммы в поисках противоречий или непоследовательности.
  
  Почему-то она не могла не посочувствовать этим девушкам, которые угрожали своим коллегам-пассажирам U-Bahn выкидными ножами, которые они с большим удовольствием открывали перед лицами своих жертв.
  
  Самому младшему было четырнадцать, самому старшему семнадцать. Все они были бездомными, осиротевшими девочками, пытающимися свести концы с концами. Чарли не могла не думать об Алексе, которого она встретила год назад. Где она может быть сейчас? Поначалу она опасалась, что может наткнуться в расшифровках на имя Александры Рейнхольд, и была рада, что оказалась неправа. Алекс тоже воровала и время от времени пользовалась ножом, но Чарли она все равно нравилась. Надеюсь, так или иначе, она скоро вернет свою жизнь в прежнее русло вместе со своей подругой Вики.
  
  ‘Пенни за ваши мысли’. Карин ван Алмсик была очень любопытной коллегой. ‘Дай угадаю, ты думаешь о нем?’
  
  Новости об их помолвке были обнародованы тем утром в G, а также в подразделении A. Она получила поздравления от своих коллег и пообещала принести торт на следующий день. ‘Вообще-то, нет", - сказала она. ‘Если честно, я вообще мало думаю о Гереоне’.
  
  Она попыталась сосредоточиться на расшифровках, но ее коллега не позволил этого. ‘Как давно вы знаете друг друга? Пфайффер из отдела по делам несовершеннолетних говорит, что три года назад вы работали стенографисткой в отделе убийств.’
  
  ‘Это действительно то место, где я встретил Гереона Рата. Совершенно очевидно, что вы офицер уголовного розыска.’
  
  Ее коллега блаженно улыбнулась, не понимая, что Чарли говорит с сарказмом. ‘Как долго вы были вместе?’
  
  ‘Мы были вместе, а потом нас не стало - но в конце концов мы пришли к этому’.
  
  Карин ван Алмсик смотрела с сочувствием. ‘Какой ужас!’
  
  ‘Там есть и другие люди’.
  
  Это неожиданное замечание поразило ее коллегу. ‘Ты это несерьезно?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘О том, что были другие мужчины. На самом деле вы не ... ’ Казалось, она готова была взорваться.
  
  ‘Да, в моей жизни были другие мужчины. Некоторые серьезные, некоторые не очень. Вы должны уметь сравнивать. Вы делаете это во время покупок, так почему бы и нет, когда это действительно важно?’
  
  Карин ван Алмсик потребовалось несколько секунд, чтобы закрыть рот. Она была деревенской девушкой, из Райзена или откуда-то еще, шокированной берлинской моралью, или моральным развратом Берлина, как она, без сомнения, выразилась бы. ‘Почему бы мне не приготовить нам чай", - сказала она и улыбнулась, явно радуясь временному побегу. Чарли смотрел ей вслед. Лучше признаться в этом сейчас, чем потратить следующий Бог знает сколько времени, ходя вокруг да около.
  
  Карин ван Алмсик вернулась из чайной раньше, чем ожидалось. Дверь распахнулась, и она стояла в кабинете, без чайника, но с одышкой и белая как полотно. ‘Снаружи кто-то есть", - сказала она.
  
  - И что? - спросил я.
  
  Она глубоко вздохнула, выглядя так, как будто только что столкнулась с самим дьяволом. ‘Негр’, - сказала она наконец. ‘Чарли ... Там снаружи негр, который хочет с тобой поговорить’.
  
  
  
  
  95
  
  
  
  Рэт не мог вынести ожидания, но разве у него был выбор? Что за бредовая идея - сейчас отправиться в Геннат! Он действительно думал, что его пропустят без промедления? Но в том-то и дело, что он не думал, или, по крайней мере, он не мыслил здраво. Он постучал, и Трудхен Штайнер жестом пригласила его сесть, и вот теперь он был здесь, и он ничего не мог поделать.
  
  Настроение, в котором он был, было пыткой. Была тысяча вещей, которые он предпочел бы делать, чем ждать аудиенции у Дженната, но, возможно, было лучше, что он не мог сделать их сейчас. Лучше бы он не врывался в ее офис и не спрашивал, с кем, черт возьми, она обедала, всякий раз, когда он ей отказывал.
  
  Закончив с Марлоу, он хотел быстро перекусить перед возвращением в Замок. Он никогда бы и близко не подошел к Ашингер, если бы думал, что она будет там. Инстинктивно он искал укрытия за толстой женщиной в очереди, его нечистая совесть, как всегда, работала после его последнего свидания с гангстером.
  
  Именно тогда он увидел, что она не одна. Из всех мест в Ашингере, куда ходила на обед половина участка, она сидела у всех на виду: фройляйн Шарлотта Риттер, недавно обрученная с герром Гереоном Ратом, как большинство коллег знали с сегодняшнего утра, обедала без своего жениха. Только она была не одна.
  
  Рядом с ней за столиком у окна сидел чернокожий мужчина. Чернокожий мужчина, который обнажил свои ослепительно белые зубы как раз в тот момент, когда Рат оглянулся. Чарли смеялась над тем, что он сказал, и была так сосредоточена на своем спутнике, что не заметила своего жениха в очереди. Рэт устоял перед искушением дать этому человеку хорошую затрещину, решив вместо этого начать отступление.
  
  Если бы он только что не вернулся со встречи с Иоганном Марлоу, он бы устроил ей разнос и выгнал блэка из ресторана, но если и было что-то, чего Чарли не должна была знать, так это отличные отношения Марлоу с берлинской полицией, а именно. Gereon Rath. Так что, возможно, было мудро, что он этого не сделал. Даже если бы это заставило его чувствовать себя лучше. Возможно.
  
  Что это был за человек? Почему она встречалась с ним, и почему она никогда не упоминала чернокожего знакомого? Одно было ясно наверняка: это был не адвокат.
  
  Он уставился на портрет Гинденбурга в приемной Дженната и попытался подумать о чем-нибудь другом, но в его голове продолжали мелькать одни и те же образы. Чарли, сидит с чернокожим мужчиной, смеется. Трудхен Штайнер наконец остановила карусель в своей голове. ‘Суперинтендант примет вас сейчас’.
  
  Эрнст Геннат сидел за своим столом. ‘Что это такое важное?’ - спросил он.
  
  У моей невесты тайные встречи с негром.
  
  ‘Как офицер Деттманн продвигается с делом Фантома?’
  
  Это было не самое удачное начало. Дженнат подозрительно посмотрел на него. ‘Вы хотите вернуть свое старое дело, инспектор?’
  
  Конечно, он это сделал, и если бы он мог одновременно убрать Густава Венглера, тем лучше. ‘ Конечно, нет, сэр, это... ’ Он закурил сигарету. Редко он так нервничал в этом кабинете. Возможно, это было потому, что его мысли постоянно возвращались к Чарли. ‘Возможно, у меня появится какое-то новое представление об этом деле ... ’
  
  "Я думал, что команда Vaterland сосредоточилась на поисках Якуба Полаковски?’
  
  ‘Именно так я получил эту информацию, сэр, или, скорее, в связи с нашим расследованием в отношении Густава Венглера’.
  
  ‘Вашей главной заботой должен быть Полаковски", - сказал Дженнат. ‘Он наш подозреваемый. Венглер - жертва или потенциальная жертва. Мы держим его под наблюдением, чтобы защитить его.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, Густав Венглер - убийца и бутлегер, который приказал убить своего давнего операционного менеджера, чтобы скрыть свои теневые сделки’.
  
  ‘На данном этапе это немногим больше, чем теория’.
  
  "У меня есть доказательства, подтверждающие это. Венглер сыграл двух рингферайнов друг против друга, сменив преданность с Конкордии на Нордпиратен.’
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Убийство в полицейском участке может быть делом рук Фантома. Этот человек убивает от имени Германа Лапке, который оказывал услугу своему новому деловому партнеру Венглеру.’
  
  Выражение лица Дженната стало серьезным, даже испуганным, когда он потянулся к телефону. ‘Фройляйн Штайнер, ни при каких обстоятельствах не позволяйте беспокоить меня в ближайшие десять минут. Даже тобой. - Он повесил трубку. ‘С кем вы уже говорили об этом?’
  
  Чарли встречается с негром.
  
  ‘ С кем говорили?
  
  ‘О ваших подозрениях’.
  
  ‘Никто, сэр. Ты первый.’
  
  ‘Тогда пусть так и остается’. Дженнат нахмурил брови. ‘Расскажи мне, как возникло твое подозрение. Фантом - снайпер, а Ассманну сломали шею.’
  
  ‘Это нужно было сделать быстро, а полицейское заключение - худшее из возможных мест для снайпера’.
  
  ‘Откуда у вас ваша информация?’
  
  "Информатор из Беролины Рингферейн сказал мне, что Фантом - личный киллер Лапке’.
  
  "Беролина... ’
  
  ‘Да. Рингверейн в хороших отношениях с Конкордией, на чьей орбите вращалось большинство, если не все, жертв Фантома.’
  
  "Ты думаешь, Пираты снова поднимают шумиху?’
  
  ‘Возможно, даже сам Лапке’. Рэт понизил голос. "Ходят слухи, что Лапке был в сговоре с Рукой Вайссе в прошлом году, и что этот Фантом является, так сказать, пережитком того времени. Что означало бы... ’
  
  ‘ ... Призрак - офицер полиции", - сказал Дженнат.
  
  ‘Что также объясняет, как он получил доступ к камерам. Все, что нам нужно сделать сейчас, это показать охране сделанные в среду вечером фотографии всех сотрудников уголовного розыска ... ’
  
  ‘Боюсь, это может оказаться непросто. Герр Штудер пропал три дня назад.’ Дженнат принял заговорщицкое выражение лица. "То, что я собираюсь вам сказать, инспектор, должно остаться в этой комнате. Могу ли я на вас положиться?’
  
  ‘Конечно, сэр’.
  
  Дженнат бросил на него еще один испытующий взгляд, прежде чем продолжить. "Убийства фантомов на самом деле начались осенью 31-го, вскоре после того, как была сломана Рука Вайссе. Мы подозреваем, что кто-то ускользнул у нас из рук в то время, и с тех пор сделал карьеру на своем хобби. Причем прибыльный.’
  
  ‘Убивал преступников или их сообщников и зарабатывал деньги на стороне’. Рат затушил сигарету. ‘Так это действительно офицер полиции?’
  
  ‘Никому ни слова, слышишь.’ Дженнат бросил на него пронзительный взгляд, и Рат кивнул, как загипнотизированный. ‘Мы не только уверены, что это коллега из полиции. Мы знаем, какой именно.’
  
  
  
  96
  
  
  
  Прошло еще четыре дня, а Якуб Полаковски все еще не был найден. К настоящему времени во всех крупных полицейских участках Пруссии была фотография, и ордера были выданы по всему Берлину, наряду с каждым городом, который Полаковски посетил во время своей вендетты.
  
  Криминальная полиция Данцига также получила фотографии, но Полаковски не появлялся возле отеля Венглера "Эдем", где владелец винокурни время от времени встречался с адвокатами или членами семьи. Очевидно, он хотел привести в порядок дела своего покойного брата и, возможно, немного подзаработать на стороне.
  
  Этот человек был в своем родном городе уже неделю, и Рат задавался вопросом, когда он вернется к бизнесу в Траубурге, тем более что его менеджер был мертв, а винокурня работала без руководителя. Возможно, он уже назначил преемника? Как бы то ни было, ему пришлось бы вернуться самое позднее завтра, поскольку такой политически настроенный человек, как Густав Венглер, ни за что не пропустил бы выборы в рейхстаг.
  
  Предыдущие четыре дня были тяжелыми для Рата. Тайна Будды давила тяжело. Он хотел бы рассказать Чарли, но Дженнат прямо пожелал, чтобы даже ее не впускали. Секретность была хуже, чем в прошлом году, когда они расформировали Weisse Hand, подпольный отряд разочарованных полицейских, которые взяли на себя задачу устранения профессиональных преступников с помощью самосуда.
  
  По-видимому, последний оставшийся член отряда все еще убивал, только теперь он делал это за вознаграждение. Рат не был полностью удивлен, когда Дженнат назвал ему имя. ‘Детектив-инспектор Деттманн’.
  
  ‘Деттманн, но вы передали ему его собственное дело? Почему, чтобы он мог уничтожить все улики?’
  
  ‘Нет никаких доказательств. Я хотел убаюкать его ложным чувством безопасности.’
  
  ‘Вам было бы лучше произвести арест’.
  
  ‘Без доказательств это невозможно’.
  
  Дженнат был прав. У них не было доказательств, только зацепки, которые никогда не подтвердились бы в суде, и им пришлось бы запастись терпением.
  
  По счастливой случайности, Рат был не одинок в сохранении секрета. Чарли ни словом не обмолвилась об этом блэке, с которым она обедала в понедельник. Рэту показалось, что он слышал, как коллеги сплетничали об этом в столовой, но шепот стих, как только он вошел в комнату. Несмотря на это, он был уверен, что уловил слово "черный", а также презрение и жалость в глазах коллег. Он пытался не думать об этом, вспоминая Хеллу Рикерт в Мазурии. Он ни за что не стал бы рассказывать Чарли о Хелле, это было не ее дело. Он задавался вопросом, было ли это причиной, по которой она не упомянула ...
  
  Его ревность росла с каждым днем. Редко он спал с Чарли так часто, как в последнее время, и начинало казаться, что он делает это, чтобы обладать ею, чтобы она могла принадлежать ему и никому другому.
  
  Кто был этот блэк, и почему она ничего не сказала о нем? Он ненадолго задумался о том, чтобы нанять частного детектива, но отказался от этой идеи, поскольку это означало бы уступить своей ревности. Кроме того, берлинские сыщики были общеизвестно сомнительной компанией.
  
  Тем временем в подразделении возобновилась обычная служба. Чарли отозвали точно в нужное время, и он не жаловался, просто смирился с этим. Очевидно, она была в хороших отношениях со своим коллегой по офису, и никто в Джи, казалось, не завидовал ей, проведшей три недели в отделе убийств.
  
  Три раза на этой неделе он обедал с ней в столовой, представляя ее как мою невесту, фрейлейн Риттер, и был рад, что их наконец-то видели вместе.
  
  Возможно, его привязывала к ней ревность, но ему было все равно. Они уже жили своего рода пробным браком, сидя вместе по вечерам, слушая радио или пластинки и разговаривая о работе. А также хранящие свои собственные секреты. Возможно, это тоже было частью супружеской жизни. Он пытался примириться с этой идеей, какой бы трудной она ему ни казалась.
  
  В воскресенье они проголосуют вместе, как он и обещал, что они это сделают. Он все еще не знал, где поставить свой крест. Все это казалось довольно бессмысленным. В конце концов, последнее слово о личности своего канцлера было бы за Гинденбургом, и, возможно, так было лучше. Нацисты были ниже старика; он ни за что не позволил бы одному из них управлять страной.
  
  Единственным желанием Рата было, чтобы голоса нацистов и коммунистов снизились, что уменьшило бы частоту уличных боев. Возможно, новое правительство снова запретило бы СА и СС, чтобы жизнь в Берлине и в других частях Пруссии могла наполовину вернуться в нормальное русло. Таким образом, полиции не пришлось бы продолжать слушать о том, как они потеряли контроль.
  
  Со всеми этими вопросами, проносящимися в его голове, один отказывался отпускать: кто, черт побрал, был этот черный человек?
  
  Возможно, в воскресенье на выборах он случайно перевел бы разговор на нацистов и их идиотский расизм. Были ли там вообще чернокожие немцы? Это был законный вопрос, не так ли?
  
  Он отложил эту мысль в сторону и сосредоточился на файле, лежащем перед ним. Он провел большую часть недели, пытаясь записать все, что произошло в Мазурии. Он ненавидел подобную нудную работу, но, наконец, отчет для Бема был готов. Надеюсь, это не будет брошено ему в лицо.
  
  Возможно, Бема здесь уже не было. Большинство коллег закончили работу на выходные. Чарли попрощалась примерно час назад, договорившись с Гретой пройтись по магазинам. Или она встречалась... Снова его мысли обратились к чернокожему мужчине, сидящему с ней за столиком у окна в Ашингере.
  
  Зазвонил телефон, звонок, которого он ждал всю неделю. ‘Kowalski. Я вижу, вы работаете сверхурочно, как и я.’
  
  ‘Я проводил много времени со своими коллегами из отдела ограблений’.
  
  - И? - спросил я.
  
  ‘Этот взлом в университете 30 октября ... " - Он сделал паузу, как будто хотел убедиться, что никто не подслушивает. ‘Ничего так и не было доказано, но мои коллеги уверены, что это была банда Марчевского. Их отпечатки повсюду.’
  
  - Марчевский? - спросил я.
  
  ‘Так до сих пор называют банду, хотя босс уже несколько лет в Берлине’.
  
  ‘Поляк-Пола’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Так мы его здесь называем. Он захватил Рингверейн. Очевидно, что он крупный игрок в том, что касается бутлегерства.’
  
  ‘Там есть информатор. Я показал ему фотографию, которую вы прислали, и он узнал этого человека.’
  
  - И? - спросил я. Рат почувствовал, как просыпается его охотничий инстинкт.
  
  ‘Он говорит, что этот человек не только купил лекарства в клинике, он сам заказал кражу; он точно знал, где можно найти наркотики’.
  
  ‘Интересно’.
  
  ‘Это была не единственная работа, которую он дал людям Марчевски. Он хотел получить новый паспорт, а также адреса четырех треубургцев, которые уехали.’
  
  ‘Дай угадаю: эти четверо мужчин больше не с нами?’
  
  ‘Ты понял это’.
  
  ‘Знали ли эти члены банды, что они подавали убийце его жертв на блюдечке?’
  
  ‘Информатор отрицает это, но эта партия продала бы своих бабушек. Полаковски, должно быть, оставил тысячи отметок – просто так, достаточно, чтобы у любого бандита подкосились колени. Единственное, что мне интересно, это откуда у беглеца могло быть столько наличных.’
  
  ‘Его друг по тюрьме был грабителем банков, не так ли? Вероятно, это из его тайника. Спасибо тебе, Ковальски. Отличная работа.’
  
  ‘Спасибо вам, сэр, в любое время, но есть еще кое-что. Наш информатор приберег лучшее напоследок. . . ’
  
  ‘Продолжайте’.
  
  ‘Он снова был там’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Полаковски нанес еще один визит банде Марчевского в прошлое воскресенье. Ему нужно было больше тубокурарина, и он его получил.’
  
  
  Вильгельм Бем все еще сидел за своим столом, но уже в шляпе и пальто, и разговаривал по телефону. ‘Держите глаза открытыми. Он достаточно скоро вернется.’
  
  ‘В чем дело?’ - Спросил Рэт.
  
  ‘Наши коллеги из Данцига. Они потеряли Густава Венглера, где-то на крытом рынке.’
  
  Рат положил толстую папку на стол Бема. ‘По поводу Венглера’, - сказал он. ‘Моя мазурская операция. Вот отчет.’
  
  ‘Наконец-то". Бем протянул руку и открыл его. ‘Как раз вовремя’. Не было такого понятия, как дружеская благодарность от Вильгельма Бема.
  
  ‘Я думаю, вы обнаружите, что это довольно всеобъемлющее’. Рат не был уверен, следует ли ему сообщать о звонке Ковальски.
  
  Бем оторвался от беглого просмотра файла. - Было что-то еще, инспектор? - спросил я.
  
  ‘И да, и нет’.
  
  Бем нахмурил брови.
  
  ‘Полаковски", - сказал Рат. ‘Я думаю, он в Трайбурге, ждет Густава Венглера’.
  
  ‘Что заставляет вас так говорить?’
  
  ‘Просто ощущение’.
  
  "Почему бы не проверить, имеет ли это чувство какое-либо значение, и не связаться с местной полицией? Такой человек, как Полаковски, должен выделяться, как больной палец.’
  
  ‘При всем уважении, сэр, я не доверяю полиции в Траубурге’. Рат указал на свой отчет. ‘Насколько я понимаю, главный констебль Григат вполне способен собственноручно убить Полаковски’.
  
  ‘Офицер полиции, который убивает?’
  
  ‘Без сомнения, он выдал бы это за самооборону или сказал бы, что Полаковски пытался сбежать. Григат и Венглер в сговоре, и не в интересах Венглера, чтобы Полаковски попал в руки полиции, единственный свидетель в давнем деле об убийстве.’
  
  ‘К тому же, массовый убийца’.
  
  ‘Это не значит, что правосудие самосуда должно восторжествовать’.
  
  ‘Хм.’ Бем потер подбородок.
  
  "Какое впечатление производит, если Берлин просит о помощи на основе чувства?
  
  ‘И все же вы ожидаете, что я дам зеленый свет дорогостоящей операции на точно таких же основаниях?’
  
  ‘Это выходные’, - сказал Рат. ‘Это всегда может быть неофициальная поездка’.
  
  ‘Разве вы не хотите отдать свой голос завтра?’
  
  ‘Есть вещи поважнее’. Рэт начал спускаться по лестнице. В данном случае ‘хм’ должно быть достаточно. Если бы он позволил Бему сказать что-нибудь еще, он бы только вернулся в свой офис.
  
  В "Бьюике" был полный бак, а в бумажнике у него было больше ста марок. Более чем достаточно. Он свернул на Кайзерштрассе, затем на Франкфуртер-алле. До Лихтенберга было скопление людей, но как только он миновал мост скоростной железной дороги, он смог нажать на газ.
  
  Он хотел бы взять Чарли с собой, но она была со своей подругой на Тауэнциенштрассе, тратила с трудом заработанные деньги. К черту все, не было никакого способа связаться с ней, но, возможно, было лучше, если бы она не приходила, думая о Хелле Рикерт и перспективе их пересечения.
  
  
  Он знал, что ему нужно было сделать, и он должен был действовать быстро. Если бы он добрался вовремя, поездка заняла бы около пятнадцати часов. Густав Венглер должен был вернуться в Трайбург самое позднее завтра, чтобы отдать свой голос, и он тоже хотел там быть. Он ехал так быстро, как только мог, но все равно потребовалось почти пять часов, чтобы добраться до границы. В Шнайдемюле, последнем немецком городке перед Коридором, он нашел заправочную станцию с телефоном-монетой. Он подошел, пока служащий присматривал за "Бьюиком". Было почти восемь, она уже давно была бы дома.
  
  Связь была плохой; голос Чарли в трубке скрипел. "Гереон, где ты?" Опять сверхурочные?’
  
  ‘Нет’. Он решил сделать это коротко и мило, на этот раз сказать правду, вместо того, чтобы ходить вокруг да около. ‘Я на заправке’, - сказал он. ‘In Schneidemühl.’
  
  "Что, простите?’
  
  ‘В Шнайдемюле, на границе с Польшей’.
  
  Чарли подчеркивал каждое отдельное слово. ‘Что. Есть. Ты. Делаю. In. Schneidemühl?’ К тому времени, как она закончила, она кричала.
  
  ‘Успокойся. Это Полаковски. Я знаю, где он.’
  
  ‘Снова действую в одиночку. Гереон, разве ты не хотел ...?’
  
  ‘Я не собираюсь делать это в одиночку. Бем знает.’ Она потеряла дар речи. Отлично. ‘Не волнуйся, Чарли. Я должен попрощаться, у меня закончились монеты. Я люблю тебя’. Он повесил трубку.
  
  До границы было недалеко, но он был не единственным, кто направлялся в Восточную Пруссию на выходные. Перед контрольно-пропускным пунктом образовалась длинная очередь. Дженнат не преувеличивал. Прежде всего ему потребовалась транзитная виза, которая стоила ему шестидесяти марок и немалого терпения, прежде чем она была наконец проштампована и подписана. Столько же времени потребовалось серьезно настроенным польским пограничникам, чтобы обыскать его машину, в процессе чего они обнаружили один из резиновых мячей Кирие, который Рат давно куда-то положил.
  
  Затем был конфискован его "Вальтер". Вместо этого ему была выдана квитанция, которая давала ему право вернуть пистолет на обратном пути. Вдобавок ко всему прочему, ему тогда пришлось заплатить пошлину в размере пяти злотых. Чиновники отказались взять рейхсмарку, что означало, что ему пришлось воспользоваться обменным пунктом, где совершение преступления граничило с грабежом среди бела дня. Он начинал жалеть, что взял машину. Поездка на поезде была более приятной; даже самолет был предпочтительнее, несмотря на его страх перед полетами, но теперь, когда оформление документов было завершено, пути назад не было. Его транзитная виза давала ему двадцать четыре часа, чтобы очистить коридор; он сделал это за два с половиной. Бромберг и Торн оба были симпатичными городками, но, опасаясь, что враждебность польских пограничников может распространиться и на внутренние районы страны, он продолжал движение, отказываясь останавливаться, пока не достиг немецкого Эйлау, а вместе с ним и прусской территории еще раз.
  
  Въехать в Восточную Пруссию оказалось намного проще, чем в Польшу; пограничники запросили у него визу, паспорт и водительские права. Не более получаса, и он вернулся на немецкую землю.
  
  Тем временем было сразу после полуночи.
  
  
  
  97
  
  
  
  Приятный день приветствовал Чарли, когда она вышла на улицу с Кирие. Она почувствовала солнце на своей коже, и легкий ветерок заставил ее забыть об усталости. Она была так зла, что почти не спала. Гереон чертов Рэт, но она злилась не столько на него, сколько на собственную глупость, на то, что ей приходилось оставаться на месте, пока он мотался по стране. На этот раз он даже не оставил ей машину. Разве он не мог снова полететь? Казалось крайне маловероятным, что он по горячим следам вернулся в Мазурию с благословения Бема.
  
  Подумать только, она с нетерпением ждала возможности вместе выбраться из города и отдать свой голос. Она не могла не вспомнить прошлую неделю, в течение которой она усердно готовилась к супружеской жизни. Это тоже было частью этого? Проводит свои выходные в одиночестве? Нет, если Шарлотта Риттер имела к этому какое-либо отношение! Она наверстает упущенное за поездку на Ванзее, которую все еще задолжала Грете. Ее избирательный участок в любом случае находился в Моабите; она могла бы позвонить на Шпенерштрассе в то же время, возможно, даже переночевать. Ее роль в жизни не ограничивалась согреванием постели Гереона!
  
  Она сильно натянула поводок, переходя улицу. Кирие, которая не сразу отреагировала, посмотрела на нее с удивлением, и она сразу же пожалела, что выместила свой гнев на бедном животном. Кирие меньше всего была виновата в выходках своего хозяина.
  
  На Штайнплатц она остановилась перед рекламным столбом с предвыборными плакатами. Долой систему, требовали коммунисты. Рабочие пробудились, провозгласили нацисты. Здесь, в Шарлоттенбурге, эти лозунги, скорее всего, никто не услышит, хотя Немецкая национальная народная партия может получить поддержку благодаря своей власти перед рейхспрезидентом, во главе с Гинденбургом. Ни одна из трех партий не была заинтересована в демократии. Что касается этих выборов, то их интересовала власть, и только власть.
  
  Она собиралась перейти улицу в парк, когда из светлого, внушительного на вид дома на углу вышел мужчина. Надев шляпу, он посмотрел сквозь очки с толстыми стеклами, направляясь к ней.
  
  Чарли не смогла сдержать своего удивления. "Заместитель комиссара, сэр", - закричала она. ‘Доброе утро’.
  
  Бернхард Вайс приподнял шляпу. ‘Good morning, Fräulein Ritter.’ Ему не понадобилось ни секунды, чтобы вспомнить ее имя, что польстило ей больше, чем она хотела признать. ‘Боюсь, вы один из немногих, кто все еще признает этот титул’.
  
  ‘Насколько я понимаю, вы все еще главный, сэр’.
  
  ‘Строго говоря, я всего лишь в отпуске. Находясь под стражей, я подписал заявление, которое не позволяет мне осуществлять какие-либо официальные полномочия.’
  
  ‘Ваше отстранение от должности не было законным. Что касается нашего правительства – это был путч.’
  
  ‘Эти вопросы должен решать суд штата’.
  
  Следующий вопрос Чарли не выходил у нее из головы с тех пор, как она увидела, как солдаты рейхсвера уводят ее начальство, как преступников. ‘Почему мы не защитили себя?" - спросила она. ‘Двадцать тысяч полицейских. Мы могли бы предотвратить этот путч.’
  
  ‘Без сомнения, премьер-министр Браун и комиссар Гжезинский не хотели рисковать гражданской войной. Уже пролито достаточно крови.’ Вайс указал на рекламный столб. ‘Кто знает, возможно, результатом этих выборов станет новое правительство’.
  
  ‘Вы думаете, выборы действительно могут что-то изменить?’ Спросила Чарли, улыбаясь, когда увидела его лицо. ‘Не волнуйся, я не теряю надежды. Конечно, я буду голосовать. Мне просто жаль, что я не смог сделать больше.’
  
  ‘Я бы пока не отказался от нашей Республики’. Вайс погладил Кирие, которая нюхала его ботинок. ‘Это ваша собака?’
  
  ‘Я... она принадлежит инспектору Рату. Я присматриваю за ней, пока он в Восточной Пруссии.’
  
  ‘Рэт все еще не вернулся?’
  
  ‘Он снова исчез. Я думаю, что он напал на след подозреваемого в убийстве, но, честно говоря, я больше не уверен. На прошлой неделе меня перевели из отдела по расследованию убийств.’
  
  Вайс казался удивленным, что она все еще присматривает за собакой Рата. На мгновение она подумала, не упомянуть ли об их помолвке, но это вряд ли показалось уместным.
  
  ‘Вы живете здесь?’ - спросила она, указывая на дом, из которого только что вышел Вайс.
  
  ‘Пока нет, но именно сюда мы с семьей собираемся переехать. Нам нужно освободить нашу официальную квартиру в Шарлоттенбурге в течение следующих нескольких недель.’
  
  Чарли почувствовала огромную печаль. ‘Значит, это навсегда, ваше увольнение из полиции?’
  
  ‘Я надеюсь очень скоро вернуть свой рабочий стол в Alex. Как только Государственный суд вынесет свой вердикт, или новое правительство рейха.’
  
  "Если будет новое правительство, и оно не будет хуже того, которое у нас уже есть’.
  
  
  
  98
  
  
  
  Рат притормозил прямо перед Алленштейном, паркуясь на лесной тропинке, изо всех сил стараясь держать глаза открытыми. Когда он проснулся, уже рассвело. Он умылся водой из близлежащего ручья и поехал дальше, встречая все больше и больше людей по мере приближения к Траубургу. Снова и снова ему приходилось тормозить, когда лошадь и повозка отставали друг от друга. Иногда он встречал группу пешеходов, которые стояли, таращась на "Бьюик", и им потребовалась целая вечность, чтобы расчистить дорогу. Был почти полдень, когда он прибыл в Траубург, в помятом костюме и с урчанием в животе.
  
  Мазурцы направлялись в церковь и на избирательные участки. Почти все города и деревни, через которые он проезжал, были украшены ко дню выборов, люди вывешивали флаги из окон, чтобы обозначить свои политические убеждения. Слишком много свастик, подумал он, слишком много черно-бело-красного и недостаточно черно-красно-золотого.
  
  Приближаясь со стороны Ликка, он уже мог разглядеть водонапорную башню Треубурга, но вместо того, чтобы придерживаться курса, он повернул налево и подъехал к Луизенхоэ. Сотрудники в поместном доме были удивлены, увидев его снова. Да, герр Венглер вернулся, фактически вчера вечером, но, к сожалению, его не было дома. После церкви он пошел голосовать, и у него все еще были дела в городе.
  
  Когда его ожидали?
  
  Пожатие плечами.
  
  ‘Мне нужно найти герра Венглера. Это вопрос жизни и смерти.’
  
  Слуга посмотрел на Рэта так, как будто никогда не слышал подобной чепухи. ‘Я понимаю’, - сказал он. ‘Я передам это дальше’.
  
  ‘К тому времени может быть слишком поздно. Просто скажите мне, где я могу его найти.’
  
  ‘Попробуйте на торговой площади, там находится избирательный участок герра Венглера’.
  
  В Треубурге тоже из окон свисали флаги. Много черно-бело-красного, перемежающегося со свастиками. На выставке было даже немного черно-красно-золотого. Отсутствовали только коммунистические цвета; возможно, нацисты сожгли свои флаги.
  
  Школа для девочек на рыночной площади была преобразована в избирательный участок. У входа стояли несколько парней из СА Фабека, в свежевыглаженных коричневых рубашках, с прямым, как у кости, пробором. Они бросали на Рата неприязненные взгляды, но в отсутствие своего роттенфюрера, казалось, не были уверены, стоит ли продолжать. ‘Берлинцам здесь не разрешается голосовать", - сказал один из них, когда Рат протискивался мимо.
  
  ‘Кто хочет голосовать, когда баллотируются такие люди, как ваш фюрер?’
  
  Прежде чем юноша смог ответить, он исчез внутри. Одетые в свои лучшие воскресные наряды, треубургеры выполняли свой патриотический долг. Густава Венглера нигде не было видно. ‘Герр директор уже проголосовал", - сказал один из сотрудников избирательного участка. Больше никакой информации не поступало.
  
  Выйдя на улицу, он обнаружил Клауса Фабека и солдат, преграждавших ему путь. ‘Если это не наш назойливый друг из Берлина", - сказал Фабек. ‘Офицер СА Брандт сказал мне, что вы оскорбляли фюрера ... ’
  
  ‘ А я? ’ Рат закурил сигарету. "Ну, он не мой фюрер. Прости, если я задел твои нежные чувства к этому человеку. Я забыл, что вы все геи.’
  
  ‘Вам повезло, что сегодня день голосования, инспектор. Как только эти выборы закончатся, вам лучше быть начеку. Такие люди, как вы, первыми попадут в плен.’
  
  ‘Такие люди, как я?’
  
  ‘Те, кто издевается над фюрером. Как только Адольф Гитлер займет свое законное положение лидера немецкого народа, только истинные немцы ... ’
  
  ‘Он даже не стал рейхспрезидентом", - прервал его Рат. ‘Возможно, герру Гитлеру пора возвращаться в Австрию. Полгода назад у него не было гражданства, а теперь он рассказывает нам, что значит быть немцем?’
  
  Фабек приготовился к атаке, но двое его товарищей удержали его.
  
  ‘Оставь это, Клаус", - сказал один. ‘Он полицейский. Он пытается спровоцировать вас, чтобы посадить за решетку.’
  
  Рат приподнял шляпу. ‘Желаю вам доброго дня’.
  
  Не торопясь, он позаботился о том, чтобы установить небольшую дистанцию между собой и группой. Внутренне подняв кулаки, он приготовился нанести удар, но атаки так и не последовало.
  
  Возле Кронпринцена он столкнулся с Карлом Раммозером, который сидел на террасе в тени. ‘Инспектор, что вы делаете в Мазурии?’
  
  ‘Попробуй держать меня подальше’.
  
  ‘Разве в Берлине не день голосования?’
  
  ‘У меня есть дела поважнее. Я ищу Густава Венглера.’
  
  ‘Я видел его около часа назад, когда он выходил с избирательного участка. Обменялся несколькими словами с ребятами из СА, затем сел в свою машину.’
  
  ‘Ну, его нет дома. Я только что был там.’
  
  ‘Тогда, я полагаю, он отправился покататься. Он иногда так делает, просто запрыгивает в свою машину и разъезжает по окрестностям, к какому-нибудь озеру или лесу.’
  
  ‘Здесь довольно красиво’.
  
  ‘Ты говоришь мне. Только не у всех есть Mercedes, чтобы наслаждаться этим.’
  
  ‘Бьюик" подойдет как нельзя лучше". Он указал на свою машину, которая была припаркована у обочины. ‘Могу я отвезти тебя домой?’
  
  ‘Боюсь, для меня слишком рано. Я встречаюсь кое с кем на ланче.’
  
  ‘Что ж, тогда... ’ Рэт приподнял шляпу в знак прощания.
  
  Он задавался вопросом, как долго он сможет оставить "Бьюик" на рыночной площади, прежде чем СА проколет ему шины. Он почти не отошел на второй план, к тому же был единственным транспортным средством здесь с номерами IA. Казалось, даже семья туристов из Берлина вернулась вовремя, чтобы проголосовать. Все остальные автомобили имели восточно-прусскую регистрацию IC.
  
  Он сел в свою машину и подумал, где мог скрываться Полаковски. Он понятия не имел. Эта поездка в Трайбург могла быть безумной идеей, но он знал, что Полаковски был где-то здесь, ожидая завершения своей мести.
  
  Он остепенился. Если Венглер был в своем Мерседесе, то на данный момент он был в безопасности. Было ли это правдой в Луизенхоэ - другой вопрос.
  
  По крайней мере, ему удалось снова напасть на след после Данцига. Это должно несколько успокоить Бема. Он завел двигатель и тронулся с места. Возможно, ему стоит почитать книгу Венглера и полюбоваться пейзажем, и, возможно, по пути он встретит "Мерседес" темно-бордового цвета.
  
  Что-то на мосту Лега развевалось на ветру. Он проехал несколько метров задним ходом и выглянул в боковое окно. К перилам был привязан красный носовой платок. Он притормозил и вышел из машины. Без сомнения, это было то же самое, что они извлекли из лифта в Доме Ватерланда. В транспортной башне на Потсдамской площади; в Виттенберге и в Дортмунде. Опасаясь худшего, он посмотрел через перила, прочесывая мелководье Лиги в поисках трупа.
  
  Он глубоко вздохнул, прежде чем спуститься к реке, чтобы проверить под мостом. Только когда он был уверен, что тела нет, он вернулся к носовому платку. Это было сухо.
  
  Внезапно его осенило, что красные платки были сигналом для жертв Полаковски, а не простым средством пыток. Тот же сигнал привел Анну фон Мате к ее смерти, а Якуба Полаковски - к разорению.
  
  Рат сел в "Бьюик" и поехал в Марковскен, не заправившись. Ему хватило бы всего на несколько километров, но он не мог позволить себе опоздать. Венглер почти наверняка увидел знак.
  
  Если не считать двух конных экипажей, дорога была свободна. Инстинкты его не подвели: красный "Мерседес" был припаркован на опушке леса.
  
  Густав Венглер хотел избавиться от этого человека, который угрожал его легенде, этого человека, который знал, что его статус основан на лжи и лицемерии. Думал ли он, что у него есть преимущество перед Полаковски? Так думали Герберт Ламкау и Зигберт Венглер, пока Полаковски не ввел свою иглу и сопротивление не было подавлено. Понимал ли Венглер, как именно умер его брат?
  
  Рат въезжал в лес, пока дорога не превратилась в колею, припарковался и пошел пешком. Он не знал, как далеко это было, не мог быть уверен, что снова не заблудится без Адамека и его местных знаний; но все же он продолжал, пока внезапно не увидел, как за деревьями поблескивает вода.
  
  Он подумывал крикнуть вслух, чтобы донести до сознания всю глупость затеи Полаковски, но тогда этот человек был бы предупрежден, и он никогда бы его не поймал. И Рат хотел поймать его. Не только потому, что он был массовым убийцей, но и потому, что он мог бы стать важным свидетелем в деле против Густава Венглера. Он пробирался через лес, пока не увидел маленькое озеро – но было слишком поздно.
  
  На мелководье над неподвижным телом Густава Венглера стоял Хартмут Янке, он же Якуб Полаковски, человек, чью жизнь Венглер так жестоко разрушил. Голова Венглера была погружена, но Полаковски вытащил ее. Венглер хватал ртом воздух, но не так отчаянно, как человек, который боится утонуть. Тубокурарин, должно быть, подействовал. Полаковски, по-видимому, разговаривал с Венглером, который вяло сидел в воде.
  
  Рат представил, как Полаковски разговаривает с другими своими жертвами, напоминает им об их грехах, о том вреде, который они причинили ему и Анне, даже спрашивает о Густаве Венглере, когда он медленно обрывал их жизни.
  
  Затем он понял, что был не один в лесу. За толстым стволом сосны сидел на корточках мужчина в коричневом костюме, едва различимом на фоне окружающей обстановки. Это был Эрих Григат в штатском, его оружие было обнажено и направлено на Полаковски. Он хотел застрелить Полаковски с первого раза, а не попасть по ошибке в Густава Венглера.
  
  Рат мог бы быстро разобраться со своим табельным пистолетом, но он был заперт в польском пограничном пункте.
  
  Внизу, у воды, Полаковски все еще говорил, а Григат смотрел только на убийцу и его следующую жертву. Рэт подобрал с лесной подстилки палку и медленно приблизился к главному констеблю сзади, следя за тем, чтобы не наступить на сухие ветки, которые могли бы его выдать. Это был трюк, который он усвоил, прочитав Карла Мэя, хотя, возможно, фортуна была благосклонна к нему. Когда голова Густава Венглера во второй раз оказалась под водой, он нанес удар, и Григат упал на колени, прежде чем завалиться боком на мягкую лесную подстилку. Его табельный пистолет "Люгер" выпал у него из руки. Рат заявил об этом, прошел последние несколько метров до берега и вышел из тени деревьев.
  
  Полаковски не видел его, не слышал за всплеском. Венглер лежал на спине, погрузив лицо в воду. На поверхность поднялось несколько пузырьков, в остальном все было по-прежнему. Венглер даже не дернулся.
  
  Рат поймал себя на том, что получает удовольствие от сцены: великий Густав Венглер утоплен собственной несчастной жертвой. Разве это не было справедливо, и разве он не заслуживал смерти? Не должен ли он, Рат, просто подождать, пока Полаковски выполнит свою задачу, прежде чем произвести его арест? Ему просто нужно было вести себя тихо, чтобы не напугать Полаковски и не помешать ему осуществить казнь, но другая часть совести Рата уже работала. Его правая рука сняла с предохранителя "Люгер" Григата и держала его наготове, в то время как ноги продолжали двигаться к берегу. Пришло время покончить с этим.
  
  ‘ Уголовный розыск, Берлин, ’ сказал он. ‘Я вооружен. Пожалуйста, делайте, как я говорю.’ Тело Полаковски напряглось. Хотя мужчина стоял к нему спиной, Рэт был уверен, что это было лишено выражения. ‘Вытащите человека из воды. Медленно и тщательно.’
  
  Полаковски поднял Венглера за плечи. Как только его голова показалась на поверхности, он сделал глубокий, тяжелый вдох. Сбежавший заключенный, который долгие годы несправедливо томился в тюрьме, держал свою жертву и мучителя над водой.
  
  ‘Доставьте его на берег’.
  
  Рат не знал, спасет ли это Венглера. Он понятия не имел, окажет ли кураре свой смертельный эффект, и если да, то когда, или у Венглера уже было слишком много воды в легких. Полаковски схватил тело Венглера под мышки и медленно потащил его к берегу.
  
  ‘Теперь положите его на землю, поднимите руки вверх и повернитесь’.
  
  Полаковски подчинился, но повернулся так быстро, что Рат едва понял, что происходит, выбив "люгер" у него из рук одним движением. Пистолет упал в подлесок, и Полаковски был на нем.
  
  Мужчина был сильным и смертельно серьезным. Полаковски взял его за шею удушающим захватом. Он не мог высвободить свои руки. Он извивался и бил ногами, вставал на дыбы, но это было бесполезно. Полаковски оставался наверху, безжалостно сжимая руки, пока внезапно его хватка не ослабла, и он не повалился на бок, как срубленное дерево.
  
  Рэт схватился за шею и поднял глаза. Густав Венглер стоял над ним, держа в руке "Люгер" Григата, на котором блестела кровь Якуба Полаковски. Рат был сбит с толку. Было странно видеть огнестрельное оружие, используемое в качестве примитивной дубинки, но это сработало, Полаковски был обездвижен. Венглер спас ему жизнь.
  
  Рат никогда бы не подумал, что ему придется испытывать благодарность к этому человеку, и все же он был здесь. ‘Тебе нужен врач", - сказал он. ‘Он ввел тебе тубокурарин. Вероятно, в смертельной дозе. Это чудо, что ты вообще можешь стоять.’
  
  ‘Вы разочаровываете меня, инспектор!" - сказал Венглер. ‘Я думал, вы более умны, чем это, и менее щепетильны’. Он стал еще серьезнее. ‘Я надеялся, что ты пристрелишь свинью. Этот человек пытался меня убить.’
  
  ‘ Он не вводил вам паралитический яд?
  
  ‘Он ввел мне что-то, и я уверен, он поверил, что это работа дьявола’. Венглер рассмеялся. ‘Когда на самом деле это был физиологический раствор’. Он указал на большое дерево на берегу. ‘Игла лежала спрятанная там в течение нескольких дней. У меня было предчувствие, что он захочет закончить дела здесь, и я попросил Эриха присмотреть за озером. Поменять иглы не составило труда.’
  
  ‘Значит, вы разыгрывали? Почему?’
  
  Венглер посмотрел на оружие. ‘Вы получили это от Эриха? Знаешь, это нехорошо. Это его табельный пистолет. Кстати, где он?’
  
  ‘Спит сном праведника. Теперь объясните: почему "умирающий лебедь"?’
  
  ‘Действительно, почему? Создать ситуацию, при которой ублюдка можно было бы застрелить, не привлекая Эриха к суду.’
  
  ‘Все это было спланировано?’
  
  ‘Инспектор, более двух лет я знал, что Полаковски был снаружи, планируя свою месть. Из всех людей он совершил ошибку, получив фальшивые документы от Пола Марчевски. In Königsberg. Сам того не осознавая, я веду дела с этим человеком.’
  
  "Вел дела с этим человеком’.
  
  ‘Я вижу, вы хорошо информированы. Да, к сожалению, мне пришлось прекратить наше деловое партнерство, но тогда оно оказалось очень полезным. Когда поляк начал наводить справки о моих людях, Марчевский, естественно, сразу же сообщил мне.’
  
  ‘Вы знали все это время? Почему вы не защитили своих людей?’
  
  ‘Почему я должен? Они стали бы помехой. Грехи юности.’ Он покачал головой. ‘Инспектор, я пытаюсь узаконить свою деловую операцию, а эти россказни о самогоноварении наносят ущерб’.
  
  ‘Но... твой собственный брат... ’
  
  ‘Если вы хотите знать, Зигберт был продажным ублюдком. Рано или поздно он бы шантажировал меня, если бы я прервал выплаты. Он и так уже обошелся мне слишком дорого, и он был ленивой свиньей.’
  
  ‘Значит, Полаковски действовал в ваших интересах’.
  
  ‘Знаешь, он думал, что пугает меня этими уведомлениями о смерти. Я был доволен его работой. Как вы думаете, сколько стоило бы заплатить кому-то за все это?’
  
  ‘Ну, ты должен знать. Вы заплатили за Ассманна, не так ли? Или Лапке пошел наперекор тебе?’
  
  ‘Инспектор, если вы такой умный, почему я должен делать за вас вашу работу?’
  
  Венглер поднял пистолет Грига и прицелился в лежащего без сознания Полаковски. Рат закрыл глаза.
  
  ‘Венглер, ты не можешь! Я тебя за это поимею.’
  
  ‘Ты думаешь, что выживешь?’ Он направил пистолет на Рэта. ‘Сначала я собираюсь застрелить поляка, затем я собираюсь застрелить тебя. Потом мы состряпаем милую историю о том, как ты пытался спасти меня, но погиб смертью героя. Бедняга Григат, конечно, получил удар по голове во время борьбы, но подтвердит мою версию событий. Свидетель полиции всегда хорошо выглядит.’
  
  ‘Я предупреждаю тебя, Венглер. Мои коллеги будут здесь с минуты на минуту.’
  
  Венглер рассмеялся. ‘Даже ты в это не веришь. По словам Григата, вы скорее убежите от своих коллег, чем будете держать их в курсе.’ Внезапно его смех оборвался, и он посмотрел поверх бочки с ледяным выражением лица. ‘Еще немного, и ты уйдешь первым’.
  
  ‘Венглер, ты несчастный... ’
  
  Существо, хотел сказать Рат, но у него не хватило времени. Он услышал жужжащий звук, затем шум, похожий на то, как если бы столб забора загоняли в трясину. Выстрел попал ему в плечо и отбросил его назад, глядя вверх. Густав Венглер стоял, как и прежде, с дымящимся "Люгером" в руке. В его шее торчала длинная, тонкая стрела.
  
  Венглер выронил пистолет и потянулся обеими руками к своему горлу, хватая ртом воздух и пытаясь вытащить рукоятку. Следующая стрела попала ему в левый глаз, и это было так, как будто он был заморожен. Он пристально смотрел в сторону озера, на густой кустарник на другой стороне маленькой бухты, прежде чем накренился, как дерево, медленно отрываемое от корней, боком упал в воду и приземлился на спину.
  
  Рэт сел, только сейчас осознав боль в плече. Безжизненное тело Венглера лежало на мелководье. Две стрелы, одна в его горле, другая в левом глазу, торчали, как одинокий тростник.
  
  
  
  99
  
  
  
  Рат снова сидел в зеленом кресле Эрнста Генната, только на этот раз все было серьезнее. Это не было грязным трюком. Во время полицейской операции погиб человек, и не просто человек, а светило Трайбурга, чей некролог стал трогательной данью национальному пафосу во всем мире.
  
  
  В день, который должен был стать его величайшим триумфом; в день, когда националистические силы увидели беспрецедентный подъем в его любимом Треубурге, Густав Венглер, филантроп без пареля, погиб под градом пуль берлинской полиции.
  
  
  Рэт был знаком с таким тоном. Он пережил нечто подобное в Кельне и в конечном итоге был вынужден уехать. Ему было все равно, что о нем писали в Трайбурге, но Эрих Григат с лихвой компенсировал это, несмотря на встречное заявление, сделанное Treuburger Zeitung Главным управлением полиции Берлина, опровергающее более возмутительные заявления газеты. Полицейский констебль все еще находился на больничном, восстанавливаясь после серьезной травмы головы у родственников в Эльбинге, и уже подал заявление о переводе.
  
  Возможно, это было к лучшему, даже если редактор Циглер не смог бы навсегда сохранить репутацию Густава Венглера. Расследовалось дело о смерти Марии Кофалки. В Кенигсбергском уголовном розыске на месте был отдел по расследованию убийств, в который входил Антон Ковальски, и, судя по их последнему телефонному разговору, это был только вопрос времени, когда к убийству Венглера будет причастен кто-то из группы Фабека. По крайней мере, здесь, казалось, время работало в пользу правосудия. Каждый человек из СА, который сидел под стражей, был победой общественной безопасности. После голосования коричневорубашечники активизировали свои жестокие и часто смертельные нападения. Всплеск голосов нацистов обещал что угодно, только не стабильность.
  
  Дженнат взглянул на отчет Рата и покачал головой. ‘Ну, я никогда’. Суперинтендант указал на свою перевязь. - Как плечо? - спросил я.
  
  ‘Отлично, спасибо. Повязку снимут на следующей неделе.’
  
  Пропитанный кровью бинт и перевязь, которые надежно удерживали его руку, производили жалкое впечатление, но очень помогли успокоить Чарли. Прикованный к постели по предписанию врача, он был тронут ее заботой. Настолько, что он почти забыл о боли.
  
  ‘Я все еще не понимаю, почему вы забрали табельный пистолет главного констебля Григата’.
  
  ‘Чтобы вооружиться. Мой был у польских пограничников в Виршице. Я знал, что Полаковски не мог быть далеко.’
  
  Геннат поднял брови. ‘И все же это был Густав Венглер, которого застрелили!’
  
  ‘Это была самооборона, как я уже объяснил полиции в Ликке и Гумбиннене. А также твое хорошее "я".’
  
  ‘Вы знаете, как нам нравится слышать это снова и снова. Что меня интересует, так это то, как возникла эта ситуация.’ Геннат пролистал отчет Рата. ‘Вы отправились к озеру один, оставив полицейского констебля в лесу безоружным... ’
  
  ‘Это верно, сэр’.
  
  ‘Там вы наткнулись на Якуба Полаковски... ’
  
  ‘ ... который подстерегал Густава Венглера. В машине Венглера было письмо с шантажом.’
  
  Это было правдой. Возможно, Полаковски черпал вдохновение у Риделя и Унгера, о чьих начинаниях в Доме Фатерланда он, несомненно, должен был знать. В любом случае, он угрожал разоблачить Густава Венглера не только как самогонщика, но и убийцу в придачу. После того, как он замучил до смерти каждого из доверенных союзников Венглера, не было сомнений в том, что он знал. Несмотря на это, он не хотел просто разрушить репутацию Венглера, построенную на лжи. Он хотел полностью уничтожить этого человека.
  
  ‘Затем", - продолжил Дженнат. ‘Вы собирались арестовать Полаковски... ’
  
  ‘Верно. Был выписан ордер. Предполагаемый массовый убийца . . .’
  
  "Ордер, который все еще актуален, поскольку, по-видимому, вы позволили этому предполагаемому массовому убийце скрыться’.
  
  ‘Я сожалею, сэр’. Немного раскаяния не повредит.
  
  ‘Вернемся к озеру: вы держали Полаковски в узде с помощью "Люгера" Григата ... ’
  
  ‘Все было под контролем, пока не появился Густав Венглер’.
  
  ‘Это он свалил Григата сзади, в лесу ... ’
  
  ‘Это то, что мы предполагаем, сэр’.
  
  ‘Почему? Была ли у Венглера полиция в кармане, как вы всегда утверждали?’
  
  ‘Это была ошибка. Главный констебль Григат - верный представитель прусской полиции, честный человек.’
  
  ‘Венглер угрожал вам пистолетом?’
  
  ‘Да, сэр. Он хотел убить Полаковски. Я вмешался в его ловушку. Я приказал ему сложить оружие.’
  
  ‘Инструкция, которую он отказался выполнить’.
  
  Рат затянулся сигаретой. "Как вы можете видеть из отчета, затем он потребовал, чтобы я отложил мое оружие. Именно тогда я сообщил ему, что он тоже был арестован: что он сознательно санкционировал смерть своих бывших коллег, включая смерть своего брата, и был ответственен за смерть Марии Кофалки и Дитриха Ассманна.’
  
  ‘Этого было достаточно, чтобы заставить его выстрелить’.
  
  У Рата болело левое плечо. ‘Очевидно’. Он затушил сигарету правой рукой. ‘Я не думал, что это вызывает какие-либо сомнения’.
  
  Дженнат снова взглянул на файл. ‘Я могу понять ваш первый выстрел", - сказал он. ‘Классический случай самообороны, но почему вы выстрелили Венглеру в глаз после того, как обездвижили его выстрелом в шею?’
  
  ‘Я не знаю, сэр. Я дважды нажал на спусковой крючок. Я понимаю, что это была ошибка, но это произошло. Возможно, это был рефлекс после того, как Венглер ударил меня, смертельный ужас, что угодно ... В подобных ситуациях не всегда мыслишь ясно. Вы реагируете. . .’
  
  ‘Но ты должен. Подумайте. Это то, чему обучены офицеры полиции. Особенно перед применением оружия; перед тем, как прибегнуть к огню!’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Оружие, из которого в вас стреляли ... могло ли это быть тоже из "Люгера"? Наши коллеги не смогли отследить пулю.’
  
  ‘Я не знаю, сэр. Это возможно.’
  
  ‘Ваша рана наводит на то же самое’. Геннат вздохнул. ‘Жаль, что у нас этого нет’.
  
  ‘ Да, сэр. ’ Рэт снова казался раскаивающимся. ‘Мне жаль, что я позволил Полаковски ускользнуть от меня, но он угрожал мне пистолетом Венглера, который он забрал себе’.
  
  ‘Вы тоже были вооружены. Почему вы не начали преследование?’
  
  ‘Сначала я должен был встретиться с Густавом Венглером. На тот момент он был еще жив.’
  
  ‘И, конечно, главный констебль Григат больше не был вооружен’. Геннат ударил по папке ладонью плашмя. ‘Рат, мой хороший. Мне трудно поверить даже в половину этой диковинной сказки.’
  
  ‘Я ничего не могу поделать, если правда кажется странной, сэр’.
  
  Геннат пристально посмотрел ему в глаза, так глубоко, что Рэту стало не по себе. ‘Я думаю, мы никогда не узнаем, что на самом деле произошло на этом озере в Мазурии’.
  
  Будем надеяться, что это так, подумал Рат. В противном случае они превратят жизнь Артура Радлевски в ад, а он этого заслуживает меньше всего.
  
  ‘Я рассказал вам все, что знаю, сэр’.
  
  ‘Давайте сформулируем это так: вы ни разу не противоречили сами себе, и, поскольку ваши показания совпадают с показаниями главного констебля Григата, этому конец’.
  
  Разобраться с Григатом оказалось проще, чем ожидал Рат. Тот факт, что Густав Венглер был мертв, а пули в его теле были выпущены из служебного "люгера" констебля, чертовски упростил завоевание этого человека и состряпал наполовину правдоподобное объяснение всей этой истории.
  
  Дженнат похлопал по отчету Рата ладонью. ‘Это не последний раз, когда вас допрашивают по этому поводу. Следственные действия еще не закончены, по крайней мере, в ближайшее время.’
  
  ‘Я в курсе этого, сэр’. Рат постарался не показать дискомфорта под суровым взглядом Будды.
  
  ‘Я надеюсь, что, убив человека и позволив массовому убийце скрыться, вы сможете примириться с вашей совестью’.
  
  ‘Простите меня, сэр’.
  
  Дженнат покачал головой. ‘Иногда, герр Рат, вы становитесь чересчур католиком для вашего же блага’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, сэр?’
  
  ‘Тот факт, что ты постоянно ищешь прощения. Сколько раз вы уже сидели здесь? Я не твой исповедник и не сам дорогой Господь. Идите на исповедь, чтобы получить отпущение своих грехов, а не в мой офис!’
  
  ‘Я давно не был на исповеди, сэр’.
  
  ‘Возможно, вам следует.’ Будда захлопнул файл. ‘Вам повезло, герр Рат, что наряду с главным констеблем Григатом и помощником детектива Ковальски, и фрейлейн Риттер, и Вильгельм Бем замолвили за вас словечко. И что прямо сейчас мне нужны такие люди, как вы. Люди, которых интересует не политика, а раскрытие преступлений.’
  
  Рат затушил сигарету, уверенный в том, что, какие бы следственные действия ни были еще впереди, он выживет. Что касается его совести и посещения исповеди, Будде не нужно беспокоиться об этом. Он был в мире с самим собой – по большей части.
  
  Он посмотрел на часы и встал. ‘Могу я напомнить вам, сэр? У нас назначена встреча.’
  
  
  
  100
  
  
  
  Хотя была середина августа, из бассейна гавани поднимался неприятный холод и дул пронизывающий ветер. Рат припарковал "Бьюик" за пределами склада и открыл пассажирскую дверь. Втиснувшись в машину, Дженнат едва выбрался наружу.
  
  Рэт поднял воротник и огляделся. На противоположном конце бассейна шла погрузка на корабль, в остальном все было тихо. С рукой, все еще на перевязи, он чувствовал себя уязвимым. Вождение само по себе было испытанием, но теперь, приехав, он был уверен, что им нечего бояться. Вестхафен был территорией Конкордии; никто из пиратов не показывался здесь. Даже если в рядах Конкордии был предатель, как подозревал Рат, их шеф был единственным, кто знал об этом соглашении. Марлоу в значительной степени гарантировал это.
  
  Рат встречался с Марчевским однажды в предыдущий раз, в офисе Марлоу в Остбанхофе, вскоре после возвращения из Восточной Пруссии. ‘Итак, вы из Кенигсберга?’ он спросил, и Пол Марчевски покачал головой.
  
  ‘Rastenburg. Как и многие мазурцы, я переехал на запад по работе.’
  
  ‘Вы мазурец? Тогда почему ваш ник по-польски -Paule?’
  
  ‘Ваша догадка так же хороша, как и моя. Мы, мазурцы, зажаты между двух стульев: слишком немецкие для поляков, слишком польские для немцев. Однако, поверьте мне. Большинство людей, которых здесь, в Берлине, или на вестфальских рудниках, называют поляками, имеют прусские паспорта.’
  
  Густав Венглер действительно знал о вендетте Полаковски и ничего не предпринял по этому поводу. Казалось, что, намереваясь действовать законно и сделать свое положение неприступным, пришло время избавиться от его бывших партнеров по преступлению. Ламкау, Симонейт, Ваверка и его собственный брат Зигберт.
  
  ‘Это была самая странная вещь", - сказал Марчевски. ‘Человек, появляющийся вот так и спрашивающий о тех самых людях, с которыми мы ведем дела. Вел дела с.’ Излишне говорить, что бывший кенигсбергский гангстер проинформировал своего делового партнера Густава Венглера. ‘Если бы я знал, что этот ублюдок бросит меня в беде, я бы никогда не предупредил его. Хорошо, что вы разобрались с ним.’
  
  Рат не знал, как отнестись к этому комплименту, но он точно знал, что не оплакивал Густава Венглера.
  
  Будда хрипел, поднимаясь по маленькой лестнице к бетонному погрузочному пандусу. Рат последовал за ним. Не успели они добраться до него, как открылась дверь и вышел мужчина. ‘ Позвольте представить Пола Марчевски, сэр.
  
  ‘Рад с вами познакомиться’.
  
  Рат был удивлен непринужденными манерами Будды. Пара пожала друг другу руки, шеф Рингферайн "Конкордия" и глава Берлинского отдела по расследованию убийств.
  
  ‘Войдите", - сказал Марчевски. ‘Внутри теплее’.
  
  Склад действительно был просто складом, не имеющим никакого отношения к офису Марлоу в Остбанхофе, который напоминал каминный зал английского загородного дома. Марчевский был менее самонадеян, удовлетворившись столом и несколькими стульями. Они сели. На столе стояли три стакана и бутылка Mathée Luisenbrand "Матье Луизенбранд". Марчевский заливал. ‘Не волнуйся, - сказал он, - это настоящая вещь’.
  
  Луизенбранд был таким, каким Рат знал его по Треубургу. Это была не тухлятина, хотя и не такая вкусная, как домашнее пиво Раммозера.
  
  - Похоже, - начал Марчевски, закуривая сигарету, - что у берлинской полиции и Конкордии общая проблема...
  
  ‘Действительно", - сказал Дженнат. ‘Инспектор Рат сказал мне, что вы были бы готовы помочь довести дело до конца’.
  
  ‘Призрак, как окрестили его газеты, был ответственен за смерть пятерых моих людей. Каждым убийством он стремился ослабить мою организацию. Насколько я понимаю... ’ он затянулся сигаретой, ‘ ... я следующий.
  
  ‘Откуда вы знаете?’
  
  ‘После операции в Вестхафене семеро моих людей были взяты под стражу. Если они заберут меня сейчас, с Конкордией будет покончено. Как вы думаете, почему я ушел в подполье?’
  
  Дженнат задумчиво посмотрел на него. ‘Вы хотите сказать, что Фантом нанесет удар, как только вы появитесь на публике?’
  
  "Можете на это поспорить". Марчевски отхлебнул из своего "Луизенбранда" и снова наполнил их бокалы. ‘Прав ли я, полагая, что Призрак всегда целится в грудь своим жертвам?’
  
  ‘Это действительно так’.
  
  ‘А как насчет этих пуленепробиваемых жилетов, о которых я читал в газетах? У вас есть что-нибудь подобное?’ Будда кивнул. "Празднование дня нашего основателя состоится через две недели в бальном зале Habsburger Hof на Штреземаннштрассе. Мы были бы рады иметь удовольствие от вашей компании, суперинтендант.’
  
  Геннат посмотрел на Марчевски прищуренными глазами. "Дом Габсбургов? Это прямо напротив Europahaus, не так ли?’
  
  ‘Идеальное место для снайпера, но, возможно, можно подготовиться’.
  
  Дженнат задумчиво кивнул. ‘Я совершенно уверен, что они могут быть такими, герр Марчевски. И спасибо вам за приглашение.’
  
  ‘Значит, вы принимаете?’
  
  ‘Я принимаю’.
  
  Пол Марчевски пожал Дженнату руку и откланялся. Рат отметил его смешливые морщинки. Марлоу был прав, он был обаятельным парнем, даже если Рэту не хотелось думать о том, сколько человеческих жизней могло быть на его совести, и именно это Марлоу понимал под ‘обаятельным парнем’.
  
  Тем не менее, это не имело значения. Марчевски помогал им расставлять ловушку для опасного наемного убийцы, последнего оставшегося члена Руки Вайсса.
  
  ‘Что скажешь, Рат", - сказал Дженнат, когда они снова были наедине. "Не хочешь присоединиться ко мне на торжествах Конкордии?’
  
  ‘Возможно, с противоположной стороны улицы. Europahaus - это, по сути, идеальное место для снайпера.’ Он закурил сигарету. ‘Для меня было бы удовольствием, сэр, лично арестовать Харальда Деттманна’.
  
  Дженнат улыбнулся, и они молча вышли в ясную ночь. Звезды ярко мерцали в темной воде бассейна гавани, над серпом полумесяца. Возможно, все сложилось бы просто замечательно.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Понедельник, 30 апреля 1945
  
  
  Четверо мужчин не обращают на него внимания. Вместо того, чтобы охранять его, они пьют, курят, смеются и играют в карты.
  
  Токала не шевелится, не шевелит ни единым мускулом. Его лицо лишено эмоций. Он сидит с неподвижным взглядом, полный достоинства в своем плену, как и его герои.
  
  Наконец-то захвачены. Он всегда ожидал этого, с того самого дня, как убил нечестивца у маленького озера. Сколько лет прошло с тех пор? За все это время они ни разу не пришли искать его, держались подальше от его леса. Несмотря на то, что он нарушил соглашение и вмешался в их мир.
  
  Он ожидал, что мужчины из окрестных деревень и городов придут и заберут его, но на самом деле это были эти солдаты, которые внезапно появились повсюду в своей странной форме. Они обращаются с ним как с убийцей, хотя не могут знать, что он убил.
  
  Все эти годы Токала ненавидел себя за то, что не предотвратил смерть Нияхи Луты. Даже сегодня он все еще слышит плеск ее рук и ног, когда они извиваются на мелководье; все еще видит, как злой человек наваливается на нее сверху, погружая ее снова и снова ...
  
  Токала никогда не думал, что увидит его снова, но потом, много лет спустя, злой человек снова стоял у озера. Токала крепко сидел в своем укрытии, в том же кустарнике, где он был свидетелем убийства Нияхи Луты все эти годы назад. Злой человек потолстел, но Токала узнал его и остался на месте, наблюдая за всем.
  
  Он увидел, как другой выскочил из леса и вонзил что-то в шею злодея, не нож, а стеклянную стрелу; увидел, как злодей рухнул, опустился на колени, и его утащили в воду; как теперь появился полицейский, тот самый, который чуть не погиб на болоте.
  
  Токала не понимал, почему двое мужчин внезапно подрались, катаясь по полу, когда они боролись.
  
  Затем злой человек встал, вырубил нападавшего и пригрозил полицейскому пистолетом.
  
  И Токала почувствовал, как возвращается то же самое старое бессилие.
  
  Злой человек намеревался сбежать. Снова.
  
  На этот раз Токала не позволил этого и полез в свой колчан. Он ничего не мог с этим поделать, хотя и знал, что стрелы выдадут его, что за ним придет полиция, люди из города.
  
  Другого пути не было, это нужно было сделать.
  
  Он не понял, что произошло после. Офицер полиции вытащил стрелы из шеи и левого глаза мертвеца и выбросил их далеко в озеро, где они утонули. Затем он взял пистолет и дважды выстрелил, по одной пуле в каждое углубление.
  
  Токала не понял и в конце концов удалился в свой лес. Сидел с Одакотой и ждал, но ни полиция, ни кто-либо другой не пришли его искать. Через некоторое время он снова начал выходить на улицу.
  
  Вскоре после этого на домах города развевались флаги, красные и белые, с черной свастикой; и Токала увидел людей в военной форме, так много военной формы, больше, чем когда-либо было при кайзере. Произошли некоторые изменения. Даже человек, живший на вересковых пустошах, не мог не заметить этого.
  
  Винчинчала больше не писала и не раскладывала книги для него, и Токала искал ее и нашел ее могилу у озера. В последний раз он отправился в город с цветами с болот, но с тех пор он никогда не возвращался к людям, даже за своими книгами.
  
  Затем, униформа не солгала, началась война. Токала думал, что это его не касается, как и первая война, во время которой он избегал солдат в своем лесу, как и во всех других. Они не нашли его хижину, поскольку никто не был знаком с вересковой пустошью, на которой она стояла, никто, кроме него самого и Одакоты, его друга-черной собаки.
  
  Понадобилась вторая война и новые солдаты, чтобы поймать его. Он был неосторожен. Он думал, что боевые действия закончились, потому что стрельба прекратилась. И, возможно, так оно и было - но солдаты все еще были там.
  
  Они его задержали.
  
  Они должны быть русскими. Он почти может их понять. Они не знают, что с ним делать, в этом он уверен. Они чуть не застрелили его, просто так, но в последнюю минуту офицер отвел автомат солдата в сторону, и дикое лицо с глазами-щелочками встало и проследило за залпом, который поглотила пустошь.
  
  Токала уже закрыл глаза в ожидании смерти, но это не избавление. Случилось самое худшее из возможных. Они посадили его под замок.
  
  Это злые люди. Они застрелили Одакоту у него на глазах, ему пришлось наблюдать, как его любимый питомец умирает, будучи привязанным к стулу. Он изо всех сил потянул за кандалы, но все, чего это достигло, - это опрокинул стул, к хриплому веселью солдат.
  
  Они говорят, что он шпион, боец-одиночка, оборотень; они предложили ему любое количество возможностей, на которые он мог бы сказать ‘да’. Говорили с ним на русском, польском и немецком, и он встретил их молчанием на всех трех. Он перенес свои страдания как мужчина. С его губ не сорвалось ни единого крика боли.
  
  Теперь они поместили его в этот ящик, который с ревом взлетел в небо, как только они бросили его на потертую кожу сиденья. Они везут его к специалистам в Москву, говорит офицер, который также говорит по-немецки, на самом деле, очень хорошо по-немецки, они вытянут это из него, увидят, что он за человек.
  
  Очевидно, что они никогда раньше не видели такого, как он.
  
  Он сидит у иллюминатора, когда самолет слегка покачивает, слушает гул и рев и, выглянув наружу, видит расстилающуюся под ним страну, леса и озера, землю своих предков. Он видит, как это прекрасно. И внезапно его охватывает безмерная любовь к своей Родине. Он всегда любил эту страну, но никогда прежде не оценивал ее так ясно, как сейчас.
  
  Внезапно он знает, что он должен сделать, знает, как он может вернуть свою свободу.
  
  Он оглядывается по сторонам. Четверо солдат сидят с ним в каюте, курят и играют в карты. Они не следят за ним, не думают, что он в безопасности, здесь, в воздухе.
  
  Он все еще связан, но только за руки, которые они связали перед его грудью, чтобы он мог сидеть.
  
  Дверная защелка: он видел, как она работает, как они закрывали ее раньше. Он все еще Токала, лис. Он хитер, он ловок, и он быстр.
  
  Всего два или три шага, затем он оказывается у двери, обеими руками отодвигает засов; дверь распахивается почти сама по себе.
  
  Внезапно раздается громкий рев, более яростный, чем глухой рокот, которому они до сих пор подвергались; ветер проникает внутрь их металлического панциря и теребит его одежду.
  
  Вазията.
  
  Сам северный ветер пришел, чтобы забрать своего сына.
  
  Сзади раздается крик, и Токала оборачивается. Ветер сдул игральные карты со стола, и они кружатся по каюте, когда мужчины вскакивают на ноги. Токала видит страх в глазах солдат. На него направлены четыре пулемета. Четверо мужчин кричат. Отойди от двери и пригнись – но он отказывается повиноваться. Один из них достает мушку и повторяет свою угрозу стрелять. В его голосе слышится паника.
  
  Токала знает, что этот человек не выстрелит, знает, что они не смогут предотвратить его побег. Ему не нужно ничего делать, он просто наклоняется вперед и чувствует, как Вазията хватает его и прижимает к груди.
  
  На мгновение у него перехватывает дыхание. Бушующий ветер настолько силен, что никакие другие звуки не достигают его ушей, даже гул самолета.
  
  Отдаваясь на волю ветра, он закрыл глаза, но теперь он открывает их и видит, что озера и леса, которые были его жизнью, становятся все ближе.
  
  Он понимает, что он один из немногих избранных, тех, кому незадолго до смерти даровано стать свидетелем красоты и необъятности творения, не просто увидеть это, но почувствовать это своим телом и душой, и среди такой красоты и необъятности признать, насколько мала и незначительна человеческая жизнь. Это утешает его, как ничто прежде, даже дыхание его матери, когда он был еще младенцем. Признание того, насколько он ничтожен, насколько уродлив на самом деле, и что это не имеет значения, потому что, несмотря ни на что, он является частью этой всеобъемлющей красоты и необъятности.
  
  Это то, что он думает; чувствует; знает, и с улыбкой на лице и ветром в волосах он разбивается о твердую поверхность уединенного лесного озера.
  
  И в этот момент он получает свое новое имя.
  
  Митакуе Оясин.
  
  Мы все едины.
  
  
  
  Примечание автора
  
  
  
  Это художественное произведение, что означает, что подавляющее большинство из них просто выдумано. Не было, например, поместья Луизенхоэ близ Маргграбовы / Треубург, так же как не было винокурни Mathée schnapps или продуктов. Также ни одно из событий, описанных в этом романе, не происходило в поместье Элизенхоэ (которое послужило моделью для его вымышленного аналога) или, действительно, в городе Траубург. Следовательно, любое сходство с живыми или умершими людьми является полностью случайным. Из всех граждан Трайбурга, появляющихся в истории, только окружной администратор и мэр делают это под своими исторически задокументированными именами.
  
  Никогда не существовало мазурского индейца по имени Артур Радлевски, и, хотя Мазурия богата озерами и вересковыми пустошами, маленькое озеро и неприступный участок вересковых пустошей Каубука в лесу близ Марковскена (который сегодня называется Марковски) существуют только в моем воображении. Однако этого нельзя сказать о военном кладбище, которое все еще можно найти сегодня, рядом с дорогой, ведущей в Марковске.
  
  Точно так же фактом является то, что еще в 1928 году, то есть до начала нацистской волны германизации, Marggrabowa сменила свое название на Treuburg. Антипольские и антинемецкие настроения по обе стороны восточно-прусской границы были слишком реальными. К сожалению, верно и то, что мазурцы, которые с 1920 года были связаны с Германским рейхом транзитным маршрутом, проходившим через Польшу, так называемым Польским коридором, чувствовали себя покинутыми рейхом и его правительствами и весной 1932 года приветствовали Адольфа Гитлера как будто он был спасителем. Человек, который со временем станет причиной смерти их культуры.
  
  Также исторически задокументированы события, произошедшие в полицейском управлении Берлина 20 июля 1932 года, арест социал-демократического комиссара полиции Гжезинского и всего руководства полиции. Если бы не подавление реакционным правительством Рейха прусской демократии и берлинской полиции, сомнительно, что нацисты захватили бы власть с такой легкостью шесть месяцев спустя.
  
  Большая часть этого романа разворачивается в мире, который перестал существовать. Старая Мазурия, в которой польская и немецкая культуры совпадали с другими и достигли счастливого симбиоза, была раздавлена жерновами национализма; между германизацией и полонизацией. Многоэтнической культуре Мазурии, которая могла бы послужить мостом между культурами Германии и Польши, к сожалению, не нашлось места в мире, порабощенном националистической манией.
  
  
  В.К., апрель 2012
  
  
  Вы читали остальную часть серии о Гереоне Рате?
  
  
  
  
  
  1929: В Берлине бушуют беспорядки. Когда из канала Ландвер вытаскивают машину с изуродованным трупом внутри, детектив-инспектор Гереон Рат заявляет о возбуждении дела. Вскоре его расследования затягивают его еще глубже в трясину преступного мира ‘Ревущих двадцатых’ веймарского Берлина, связанного с кокаином, проституцией, оборотом оружия и теневой политикой.
  
  
  ‘Захватывающий, вызывающий воспоминания триллер, действие которого разворачивается в захудалом преступном мире Берлина в бурные двадцатые. Массовый удар в его родной Германии.’
  
  Почта в воскресенье
  
  
  
  
  
  
  
  1930: Актриса немого кино Бетти Винтер погибает на съемочной площадке после того, как на нее падает осветительная система. Инспектор Гереон Рат подозревает саботаж, возможно, что-то похуже. Тем временем убийство нациста по имени Хорст Вессель приводит к уличным беспорядкам, а отношения Рата с Шарлоттой Риттер на грани срыва. Затем была найдена мертвой еще одна актриса, на этот раз с удаленными голосовыми связками…
  
  
  ‘Вызывает в воображении опасный упадок веймарских лет, с кровью на улицах Берлина и нацистами, угрожающе притаившимися за кулисами.’
  
  The Sunday Times
  
  
  
  
  
  
  
  1931. Абрахам Гольдштейн, профессиональный киллер, прибывает в Берлин. Инспектору Гереону Рату поручено не пускать его в бой – скучная работа, когда грабят городские универмаги, разыгрывается борьба за власть в преступном мире, а улицы патрулируют нацисты в коричневых рубашках.
  
  
  ‘Жесткий, суровый и в целом превосходный, Goldstein является достойным дополнением к захватывающей серии Gereon Rath.’
  
  Уильям Райан, автор книги "Постоянный солдат"
  
  
  
  Доступно сейчас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"