Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 меняет курс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Капитан Казимир Малого был озадачен. В третий раз за месяц анонимный корреспондент отправил ему лично по почте короткое сообщение, в котором сообщалось, что желтый седан Peugeot с номером 1025 A 14 контрабандой доставит оружие в Порту. Операция будет проводиться после наступления темноты, на автомобиле Peugeot, прибывающем из Уиды.
  
  Находясь в одиночестве в своем офисе национальной безопасности, капитан задумчиво почесал себе висок, не совсем определившись с решением, которое он должен был принять.
  
  Его ленивый и скептический характер побудил его просто и просто выбросить анонимное письмо в мусорную корзину. Если бы сотрудники службы безопасности серьезно отнеслись к разглагольствованиям любого гражданина, чей мозг немного обеспокоен, мы бы никогда не закончили. Не говоря уже о том, что меры контроля, принятые во время двух предыдущих сообщений, не дали никаких результатов. К тому же регистрации 1025 A 14 не было в официальном справочнике администрации.
  
  Но капитан Малого колебался. С самого начала своей карьеры ему всегда удавалось нелегко брать на себя ответственность. Лидер, достойный своего имени, должен следить за тем, куда он ступит. Иногда достаточно немного неуклюжести или небрежности, чтобы спровоцировать катастрофу.
  
  Вывод: не рискуйте излишне.
  
  Капитан решительно встал и военным шагом пошел к кабинету своего заместителя с анонимным письмом в руке.
  
  Он вошел без стука.
  
  Малого был колоссом с толстым лицом, очень черной и блестящей кожей, выпученными глазами. Ему было сорок два года, и он служил во французской армии до обретения независимости его страной, Дагомеей.
  
  Его заместителю капитану Жюльену Банаке едва исполнилось тридцать лет. Он был невысокого роста, худощав, светлее, с легкой бородкой, которая придавала его задумчивому лицу более интеллектуальную нотку. Он происходил из семьи знатных людей, он частично учился во Франции и прошел стажировку во французской полицейской академии. Чистый продукт молодого поколения, он пользовался доверием правительства и знал, что его ждет светлое будущее.
  
  Малого протянул ему анонимное письмо, бормоча:
  
  - Вот, прочтите ... Нам опять пишет неизвестный корреспондент. Если вы считаете, что к этому предупреждению необходимо прислушаться, я разрешаю вам принять меры, которые вы сочтете необходимыми.
  
  Капитан Банаке принял сообщение к сведению. Затем, немного подумав, он прошептал:
  
  - Возможно, мы имеем дело с сумасшедшим, но я думаю, что нам еще нужно проверить.
  
  - Проверить что?
  
  - Если есть машина, которая везет оружие в Порто-Ново. В принципе информация правдоподобна. Нынешнее спокойствие экстремистских кланов Порто-Ново, несомненно, всего лишь тактическая уловка. Эти бешеные люди вполне способны подготовить тайную акцию по подъему населения и захвату власти.
  
  Малого пожал мягкими плечами.
  
  - Что вы хотите, чтобы они сделали? - недоверчиво усмехнулся он. Если они двинутся, армия их раздавит. И они это прекрасно знают.
  
  Он добавил менее иронично:
  
  - Более того, наши индикаторы говорят о спокойствии в секторе.
  
  «Не всегда нужно полагаться на индикаторный отчет», - заметил молодой капитан. Мешалки Порто-Ново лукавят.
  
  Малого принял превосходный вид.
  
  - Не беспокойтесь об этих дураках из Порто-Ново, капитан Банаке. Вас еще не было здесь, когда семь лет назад пытались произвести революцию. Пожалуйста, поверьте, мы справились с ними меньше чем за два. Я был там, говорю об этом не зря.
  
  - Эта неудача, возможно, послужила уроком.
  
  - Я надеюсь, что это так.
  
  - Но не так, как ты думаешь.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Должно быть, они поняли, что для свержения правительства нужно было начать с накопления оружия.
  
  Малого молча обошел комнату. Несмотря на мурлыканье кондиционера, он вспотел. Пот заливал его рубашку цвета хаки, образуя темные круги вокруг подмышек. Он внезапно заявил:
  
  - Делай, что хочешь, но не будь слишком зрелищным. Если он дурак, который любит мобилизовать нас для смеха, я не хочу, чтобы меня высмеивали.
  
  Ему в голову пришла идея:
  
  «Лучшее решение, - постановил он, - это объявить перехват. Так, если это шутка, мужчины не удивятся. И если этот донос верен, наше вмешательство будет эффективным.
  
  - Хорошо, шеф! кивнул молодой капитан. Если вы согласны, я мобилизую четыре летающих патруля плюс группу радиосвязи. И я сам организую внедрение устройства на местах.
  
  Малого, обладавший тем хитрым умением, которое объясняло его успех в особенно нестабильном управлении, проницательным тоном резюмировал:
  
  - Делай к лучшему. Я доверяю вам ответственность за это дело. Со своей стороны я консультирую министра.
  
  Он вернулся в свой офис.
  
  Капитан Банаке взял свой телефон и вызвал своего заместителя, чтобы отдавать ему приказы. Затем он позвонил своему водителю.
  
  Через полчаса на «лендровере», пилотируемом сержантом в форме цвета хаки, он направился в Уиду.
  
  Вопреки мнению его босса, Банаке не думал, что анонимное письмо пришло от сумасшедшего. Он был уверен, что информация достоверна. Если две предыдущие проверки ничего не дали, возможно, это из-за неправильного маневра. Патрули действовали слишком далеко на западе. Чтобы загнать загадочный желтый Peugeot в угол, пришлось устроить засаду недалеко от Котону, после перекрестка Аллада.
  
  Пока Land-Rover на хорошей скорости мчался по дороге в Ломе, Банаке изучал местность. Пальмовые рощи обрамляли просмоленную ленту, тянувшуюся так далеко, как мог видеть глаз. Движение было небольшим: несколько частных автомобилей, несколько грузовиков с товарами сбились в кучу, крестьяне возвращались в свои деревни.
  
  В начале полудня в середине марта ярко светило солнце и невыносимая жара. В тени было не менее 37 градусов тепла. Скудные деревушки, разбросанные вдоль дороги, казались безлюдными: мужчины, женщины, дети и животные отдыхали в хижинах в ожидании прохлады.
  
  За пальмами слева сверкало море синей необъятностью, окаймленной серебристой пеной.
  
  Незадолго до Уиды капитан приказал водителю развернуться. Он заметил место, где собирался выставить контрольные патрули.
  
  Прежде чем вернуться в свой офис в штаб-квартире национальной безопасности в Котону, он остановился в Министерстве внутренних дел, чтобы поприветствовать своего двоюродного брата Исидора Кокене, старшего сотрудника отдела оборудования.
  
  Исидор Кокене, высокий и стройный, 37 лет, одетый в светло-серый костюм хорошего покроя и ослепительно чистую белую рубашку, разговаривал со своим другом Луи Лурсоном, французским жителем Котону, у которого была фирма по импорту-экспорту.
  
  Детеныш, худощавый и поджарый, с растрепанными волосами, седеющий, ему за сорок, он пережил героическую эпоху протектората. Он видел рождение молодой республики Дагомея и сумел получить двойное гражданство. Его старые серые парусиновые штаны, синяя рубашка и трубка были частью декора Котону.
  
  Кокене поприветствовал своего двоюродного брата, который также был его протеже, широкой улыбкой и пригласил его выпить стакан пива. Капитан сердечно пожал руку Лурсону и без колебаний объяснил двум мужчинам, что он занимается организацией устройства перехвата, предназначенного для внезапной тайной доставки оружия.
  
  Кокене спросил:
  
  - Откуда информация?
  
  - Капитан Малого снова получил анонимное письмо. Фактически, это третий. Вы должны помнить, что я указал вам на первые два.
  
  - Да, - кивнула Кокене, я это очень хорошо помню. Чеки ничего не дали, да?
  
  - Нет, но мне интересно, не мы ли в этом виноваты. На мой взгляд, блокпост был установлен слишком далеко от Котону.
  
  - Что собирается делать Малого?
  
  - Он считает, что эти письма пишет сумасшедший, но дал мне карт-бланш на организацию контроля, если я сочту это необходимым. Я просто пошел, чтобы найти устройство, которое собираюсь установить.
  
  - Как оформлено это анонимное письмо?
  
  - Как и два других. Написано шариковой ручкой заглавными буквами на странице, вырванной из школьной тетради.
  
  - Размещено в Котону?
  
  - Да, как и два предыдущих.
  
  Кокене задумчиво достал три маленькие бутылки пива из холодильника в одном углу комнаты, открыл их, взял три стакана из нижнего ящика стола и налил пену.
  
  - Если я правильно помню, - продолжил он, глядя на своего двоюродного брата, - незнакомец давал описание машины, которая должна была перевозить оружие?
  
  - Да, - подтвердил молодой капитан. На этот раз то же самое: желтый «Пежо». Но указанной регистрации не существует.
  
  - Очевидно, - пробормотала Кокене, - это будет слишком просто. Если бы владелец этого автомобиля был известен, дело было бы быстро ликвидировано.
  
  «Я буду держать вас в курсе», - пообещал полицейский. Я собираюсь установить плотину примерно в десяти километрах от Котону, прямо перед излучиной Кокотоджи. Официально для бойцов патрулей это будут учения.
  
  Луи Лурсон, молча потягивая пиво, произнес отстраненным тоном немного насмешливо:
  
  - А вы представляете, что водитель этого загадочного Пежо остановится, когда ваши люди подадут ему знак?
  
  - Конечно! - удивился капитан. Ни одна машина не имеет права уклоняться от полицейского контроля.
  
  Лурсон слегка двусмысленно улыбнулся.
  
  - На вашем месте я бы насторожился, капитан, он поскользнулся с почти отеческой добротой. Людей, перевозящих контрабандное оружие, не волнует, что разрешает или не разрешает закон. Если этот Peugeot появился не из воображения чудаков, он проигнорирует ваше препятствие. Она отменит это, и вы поедете за двумя или тремя вашими людьми в больницу.
  
  Сказав эти слова, все еще улыбаясь, Лурсон осушил свой стакан пива, вытер рот тыльной стороной ладони и встал.
  
  - Хорошо, - заключает он. Я оставляю вам. Обращаясь к Кокене, он пробормотал:
  
  - Я дам тебе знать в субботу днем, Исидор. Я позабочусь о твоей химии ... Между прочим, если ты свободен, в воскресенье вечером приходи выпить с женой. Элен будет рада увидеть ее снова.
  
  - Разобрался, африканец принял.
  
  Капитан тоже осушил свой стакан и по очереди собрался уходить. Он знал давнюю дружбу, связывавшую его кузена с Лурсоном, и знал, что импортер был своего рода правительственной ветвью в европейской колонии. Антенна работала в обоих направлениях.
  
  Он спросил после отъезда европейца:
  
  - Как вы думаете, Лурсон говорил серьезно?
  
  - Он всегда серьезно говорит, - заверила Кокене. Особенно, когда кажется, что он шутит. Он хорошо знает ситуацию, не забывайте об этом. Иногда мне кажется, что он знает ее лучше нас. Около шести месяцев назад он случайно спросил меня, не установили ли профсоюзы в Порто-Ново секретные связи с некоторыми тоголезцами.
  
  - Какая цель? сказал капитан, опешивший.
  
  - Я не знаю. Он задавал мне такой вопрос только в разговоре. В любом случае убедитесь, что Malogo охватывает вас в том, что касается проверок, которые вы собираетесь проводить. Ваш босс слишком умен. Ему всегда удается пожинать лавры, а поражение оставляет другие.
  
  Капитан ушел, слегка встревоженный. Предупреждение кузена не сильно на него повлияло, потому что он привык к этому, но слова Лурсона его обеспокоили.
  
  Вместо того, чтобы вернуться в свой офис, он приказал своему водителю ехать по дороге в Уиду.
  
  
  
  
  Незадолго до наступления темноты два летающих патруля дорожной полиции заняли свои позиции в точках, установленных для них капитаном Банаке. В конце концов, последний изменил свой первоначальный план. В дополнение к блокпосту, запланированному на выезде из деревни Кокотоджи, он установил второй блок управления, усиленный, этот, в двухстах метрах от первого. Обе группы должны были поддерживать постоянную связь по радио, а вторая группа подготовила на обочине дороги заграждение из фризовых лошадей, позаимствованных у армии и незаметно доставленных на крытом грузовике.
  
  Капитан, стоящий в авангарде в компании двух радиоагентов, следил за движением. Трое полицейских, оснащенные специальными биноклями ночного видения, на данный момент удовлетворялись тем, что смотрели на проезжающие машины, не вмешиваясь и не показывая своего присутствия.
  
  Чуть позже мотоциклист из жандармерии, который, очевидно, совершал обычную поездку между Котону и тоголезской границей, остановился возле капитана, чтобы сообщить ему, что фетишисты Кокотоджи намерены организовать церемонию ночью.
  
  Капитан сразу понял, что может воспользоваться этим непредвиденным событием. По радио он вызвал агента в штатском, уточнив, что тот должен взять с собой карманный передатчик.
  
  Как только агент, о котором идет речь, прибыл, он был высоким африканцем с жизнерадостным лицом, одетым в розовую рубашку-поло и темно-синие парусиновые брюки, Банаке объяснил ему, чего он от него ожидает, и отвез его на машине в Кокотоджи.
  
  Действительно, местные фетишисты были в смятении. Они выстроили перед большой хижиной с гофрированной железной крышей манекены из соломы и тряпок, которые глубокой ночью собирались провести по городу в виде торжественной, таинственной и волшебной процессии, чтобы чтобы почтить память умерших королей и таким образом привлечь благосклонность богов к жителям деревни. Перед странными фетишами собралась и без того компактная толпа.
  
  Когда наступает темнота, все машины, проезжающие по дороге, будут вынуждены замедлить движение, чтобы пересечь это место, куда собирались многочисленные зеваки, мужчины, женщины, подростки и дети, со всех сторон на церемонию.
  
  Математика была хорошей. Незадолго до полуночи гражданский сторож сообщил по рации о появлении желтого «Пежо» с номером 1025 A 14.
  
  Так что анонимный корреспондент не стал издеваться над полицией. Эта загадочная машина действительно существовала!
  
  Капитан, с колотящимся сердцем, спросил у своего дозорного:
  
  - Пежо остановился?
  
  - Нет, она притормозила и сигнализирует, чтобы пробиться сквозь толпу.
  
  - Это европейская езда?
  
  - Нет, молодой африканец в темной футболке. Он один. Он курит сигарету ... Осторожно, он чуть не пересек толпу! Он сможет разогнаться. Вы увидите его прибытие через две минуты.
  
  Банаке сразу же подал сигнал тревоги на двух контрольно-пропускных пунктах.
  
  Мужчины первой группы с фонарями в руках встали посреди дороги и начали подавать обычные сигналы, заставляющие водителей остановиться. Между тем, в двухстах ярдах от нас люди из второй группы поспешно установили фризовых лошадей, чтобы заблокировать проход.
  
  Внезапно «Пежо» вышел из поворота. Увидев световые сигналы полиции, водитель выключил дальний свет и ввел коды.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Желтый Peugeot постепенно тормозит, словно намеревается подчиняться приказам службы безопасности. Но, подойдя метрах в десяти от милиции, вместо того, чтобы остановиться, чтобы подчиниться контролю, она внезапно ускорилась. Его мощные фары дальнего света мигали, ослепляя полицейских.
  
  Полиция успела только отойти. Один из них, менее оперативный, чем его сослуживцы, попал в левое крыло машины. После удара в бедро его повалили на землю и покатили по асфальту, а его фонарь разлетелся на части.
  
  Освидетельствовавший место происшествия радиоагент немедленно сообщил об этом товарищам по второй группе.
  
  - Готовьтесь! - взвизгнул он в микрофон.
  
  Ублюдок сломал блокпост! Укрепите свою баррикаду и не попадитесь на дорогу.
  
  Водитель Peugeot, зная, что его собираются преследовать, выключил фары. Он знал дорогу наизусть и знал, что может свернуть на два-три километра дальше в сельскую местность и обогнать полицию.
  
  Все погасли, он на следующий поворот включил шляпы. Ему пришлось изо всех сил вцепиться в руль, чтобы преодолеть поворот. Шины со стоном скользили по гудроне, но машина выпрямилась и помчалась по прямой.
  
  Вдруг увидев еще один маяк, которым махнул мужчина, стоящий посреди трассы, водитель опешил, на долю секунды поколебался, яростно нажал педаль акселератора до пола, снова включил фары.
  
  Когда он увидел фризовых лошадей, было уже поздно. Инстинктивно он затормозил насмерть. Возможно, он надеялся сорвать ловушку, прыгнув между пальмами, которые стояли справа? Как бы там ни было, это уже было невозможно. Он попал в двойной ряд деревянных скоб, обведенных колючей проволокой, прямо в лоб.
  
  Был ужасный шум. Сдвинутые, как кегли, лошади-фризы катапультировались друг в друга, прилипали к колесам и корпусу «пежо», образовывая пеструю массу, ощетинившуюся стальными шипами, которую машина тащила метрах в двадцати вперед. Со звуком разбитых окон седан перевернулся на правый бок.
  
  Был момент изумления. Полиция, решив, что машина загорится, замерла. Водителю Land Rover Security хватило духа включить фары, чтобы осветить сцену. Затем мы увидели невероятное зрелище, галлюцинирующее, нереальное: водитель Peugeot, вылезая из перевернувшегося автомобиля, шатался по дороге. Его лицо было окровавленным, глаза расширились, лицо изможденным, он вытащил из кармана брюк автомат и начал стрелять по фигурам, которые мог различить на обочине дороги.
  
  Один из полицейских, поддавшись рефлексу, схватил пистолет-пулемет, который он нес в салоне, и, направив пистолет на человека, стрелявшего как сумасшедший, обрушил на него струю пуль. Молодой африканец в темно-серой футболке три или четыре раза прыгнул под ударами снарядов, которые попали в его тело, развернулся и рухнул, как разрозненная марионетка.
  
  Полицейские, словно внезапно очнувшись от кошмара, зашевелились. Одни поскакали к только что упавшему человеку, другие направились к «пежо».
  
  В этот момент на своем «лендровере» приехал капитан Банаке. Он выскочил на дорогу и помчался к неподвижному телу, лежавшему в проломе, проложенной фризовыми лошадьми, которые нес «пежо».
  
  Конечно, парень был мертв. Его живот и грудь были не более чем кашей. Его лицо, залитое густой кровью, больше не выглядело человеческим.
  
  Столкнувшись с неизбежным, к капитану сразу же вернулось самообладание. Он выпрямился и молча пошел к «пежо».
  
  - Поставь его на колеса! он приказал своим людям.
  
  Затем, когда это было сделано, он потребовал инструмент, чтобы открыть багажник автомобиля. Багажник был заполнен совершенно особенным багажом: пять продолговатых ящиков, пять пакетов, завернутых в водонепроницаемую ткань, два мешка, испачканных жиром. Быстро был составлен инвентарь: пулеметы, пистолеты, магазины, все в новом состоянии, немецкого производства.
  
  
  
  
  Под энергичным и точным руководством капитана Банаке ситуация была быстро разрешена. Дорога была расчищена, фризовых лошадей перегрузили в грузовик, Peugeot подняли на машину жандармерии, лужи крови, размазавшие смолу, засыпали песком, сметали битое стекло, после чего все вернулись в Котону. .
  
  Капитан Малого, которому позвонили в свой частный дом, счел необходимым, несмотря на поздний час, вернуться в свой офис, чтобы лично приступить к началу официального расследования.
  
  Он начал с того, что собрал всех военнослужащих, участвовавших в операции, и произнес им небольшую авторитетную речь, в которой даже скрытно пригрозил рекомендовать им самое полное молчание о том, что только что произошло по дороге в Уиду.
  
  «Тот, кто совершит малейшее неблагоразумие, будет наказан», - заявил он.
  
  Внимательно глядя на мужчин, он добавил:
  
  - Сурово наказан. Когда речь идет о безопасности государства, мне не пощады, не забывайте об этом.
  
  Затем он заперся в своем кабинете со своим заместителем, попросил его подробно рассказать, как разворачивается дело, проницательно кивнул головой и пробормотал с монументальной убежденностью:
  
  - Я был прав, когда отнесся к этой истории всерьез ... Идите за пишущей машинкой, капитан. Я продиктую тебе свой отчет.
  
  В чистейшем административном стиле он приступил к формулированию окончательной версии событий ночи, версии, которая подчеркнула его талант полицейского, его компетентность как лидера и его способность просчитывать курс действий. В заключение он озвучил различные моменты, которые он предлагал прояснить в ходе начавшегося расследования.
  
  Затем он продиктовал серию заметок для судебной полиции, для Identity, для службы вооружений, для лаборатории и вспомогательных подразделений Порто-Ново, Уиды и на границе Дагомея-Того.
  
  Наконец, довольный проделанной работой, он вернулся в постель.
  
  В течение следующих трех дней его удовлетворение и оптимизм растаяли, как снег на солнце.
  
  Загадка желтого Peugeot оказалась гораздо более непрозрачной, чем считалось ранее. Честно говоря, непробиваемый.
  
  Молодой водитель в темно-серой рубашке-поло не имел никаких удостоверений личности в момент расстрела. Единственным документом, найденным в бардачке автомобиля, была описи перевозимого оружия, конечно же, с подписью, но в виде кода: Asmo302-05.
  
  Оружие, на котором все еще была видна только печать «Сделано в Германии», было подделано с помощью инструмента, который тщательно стер производственные аббревиатуры, а также тип и серийные номера. Отследить точное происхождение этого секретного материала было невыполнимой задачей.
  
  Что касается «Пежо», то в него также были подделаны, чтобы предотвратить идентификацию.
  
  Со своей стороны, лаборатория судебной экспертизы должна была признать, что не смогла установить происхождение одежды водителя Peugeot. Эти обычные предметы продавались по всей Западной Африке.
  
  В целом, как заметил капитан Банаке, отсутствие улик доказывает одно: люди, которые занимались торговлей оружием, не были любителями. Они приняли все меры предосторожности и предвидели худшее: неудача их операции не давала никаких ключей.
  
  Изъязвленный Малого был вынужден приостановить рассмотрение дела.
  
  Капитан Банаке, вспомнив тогда, что именно благодаря совету Луи Лурсона перехват желтого «Пежо» не закончился фиаско, сумел снова встретиться с Лурсоном в его офисе, кузине в министерстве.
  
  Лурсон, все еще немного насмехаясь, слушал рассказ Банаке, посасывая черенок его погасшей трубки. Наконец, когда капитан довольно горьким тоном признался, что расследование приостановлено за отсутствием улик, Лурсон прошептал:
  
  - Вы, наверное, думаете, что достаточно заполучить колонну с оружием, чтобы поймать виновных в этой торговле? Все они давным-давно сидели в тюрьме! Люди, занимающиеся контрабандой оружия, - профессионалы, капитан. Они организованы строго, обладают мощными ресурсами и чертовски изобретательны. Но в вашей колоде еще есть хорошая карта.
  
  - Который ? сказал полицейский, сбитый с толку.
  
  - Информатор.
  
  - Но мы его не знаем! воскликнул капитан.
  
  «Это понятно, - признал Лурсон, - но этот анонимный союзник, вероятно, не сказал своего последнего слова. Не забывайте, что именно благодаря ему вы узнали об этой истории. В ожидании, когда это проявится снова, мне кажется, что именно сюда следует направить ваши исследования.
  
  - У нас нет зацепок с этой стороны.
  
  Лурсон пожал плечами и сказал небрежно:
  
  - Очевидно, я говорю непринужденно. Я не полицейский, и мои навыки в этой области очень ограничены. Однако если подумать, у вас все еще есть несколько подсказок, на которые можно было бы направить ваше исследование. Указав, что оружие предназначалось для Порто-Ново, информатор сообщил, что ему известно о том, что происходит в определенных кругах этого города. Это первое. С другой стороны, тот факт, что эти три письма были отправлены в Котону, также является признаком запоминания. Вы не доверяете такие рассылки третьим лицам. В-третьих, следует отметить, что это образованный человек, умеющий правильно писать. Умножая подобные наблюдения, вы в конечном итоге получите своего рода составное изображение, верно?
  
  Кокене, который слышал слова Лурсона, вмешался, чтобы напомнить своему кузену:
  
  - Есть еще этот документ, о котором вы мне говорили, инвентарь оружия, находившегося в багажнике «Пежо».
  
  - Да, - согласился капитан, который предпочел бы не поднимать эту тему перед лицом, чуждым администрации.
  
  «В этом документе было указание», - настаивал Кокене, резко поднимая ноги.
  
  Полицейский в отставке вынул из кармана дневник. пролистал блокнот, упал на страницу, где записал информацию, повернулся к Лурсону:
  
  - Опись запаса оружия подписана кодом: Асмо - 302-05.
  
  Лурсон приподнял густые брови.
  
  - А это что-то значит? - спросил он.
  
  - Без сомнения, - проворчал капитан, но никто в отделении никогда не слышал об Asmo - 302-05. Даже специалисты по военной безопасности не могли понять значение этой индикации.
  
  Лурсон, вынув из кармана старый конверт, взял ручку со стола Кокене и спросил капитана:
  
  - Как это написано?
  
  Полицейский показал ему страницу дневника, и Лурсон скопировал четыре буквы и пять цифр. Потом, снова приподняв брови, пробормотал:
  
  - Ведь это может не иметь логического смысла. В сети у каждого помощника есть позывной, который ни к чему не связан.
  
  Он сунул конверт в карман. Капитан, глядя в свой блокнот, произнес голос, который хотел уклончиво:
  
  - Судя по тому, что мой двоюродный брат сказал мне на днях, вы спросили его несколько месяцев назад, слышал ли он о контактах, которые имели бы место между профсоюзами в Порто-Ново и некоторыми тоголезцами. У вас была какая-нибудь информация об этом?
  
  Лурсон скептически и непринужденно поморщился:
  
  - Ой ! это был просто смутный слух, дошедший до моих ушей! Я даже не знаю, при каких обстоятельствах.
  
  Две морщинки пересекли его лоб, потемневший от солнца.
  
  «Подожди, пока он не вернется ко мне», - вздохнул он. Если я правильно помню, мне рассказали об этой истории именно в Ломе. Что касается того, кто задал мне этот вопрос, мне будет трудно вспомнить.
  
  - Может быть, есть связь между этим слухом и делом о поставках оружия? - намекал капитан.
  
  - Не исключено, - признал Лурсон. Но тогда это будет означать, что у поставщиков оружия есть контрабандисты на границе. В принципе, хорошо сделанная полиция должна иметь свои индикаторы на приграничных территориях, если я не ошибаюсь?
  
  Капитан молча кивнул и встал, чтобы попрощаться.
  
  «Я собираюсь провести несколько опросов в этом направлении», - сказал он.
  
  Лурсон сказал ему, чтобы утешить его:
  
  - Имейте уверенность и проявите терпение, капитан. Информатор, который приложил руку к процессу, никогда не остается пассивным надолго. Вы обязательно получите известие от вашего анонимного корреспондента. Повторяю, это твоя лучшая карта. Заговорщики, разработавшие схему продажи оружия в Порто-Ново, конечно, не подозревают, что в плодах есть червь.
  
  - Терпение - наша сила, - серьезно и мнительно одобрил милиционер.
  
  Выйдя из офиса Кокене, он спросил Лурсона:
  
  - Как вы думаете, бешеные жители Порто-Ново что-то замышляют?
  
  - Это вопрос, который я задаю себе.
  
  - У них нет шансов, вы согласны с этим, я полагаю? Военные хотели бы иметь возможность подавить заговор. Он мог бы даже спровоцировать начало революции, чтобы показать свою силу и укрепить свое единство.
  
  - Полностью с вами согласен, но агитаторы никогда не отмалчиваются. Планирование, разжигание неприятностей, сеяние протеста - это и их работа, и их наркотик. От одного конца планеты до другого это одно и то же. Зачем этому вирусу пощадить Западную Африку?
  
  - Трагедия Биафры должна побудить их оставаться мудрыми.
  
  - Их не волнует мудрость, мой дорогой Исидор. Что им нравится, так это шторм. И за кулисами есть добрые души, которые побуждают Детей Бури извлекать выгоду из шума.
  
  
  
  
  И снова Лурсон все понял правильно. В следующую среду, то есть через два дня после интервью, которое капитан провел с импортером в офисе Кокене, по телефону вышел анонимный осведомитель.
  
  Было чуть больше пяти. Поскольку Малого пришлось покинуть свой офис, чтобы присутствовать на встрече в Министерстве внутренних дел, на звонок ответил Банаке.
  
  - Имею ли я честь говорить с капитаном Малого? - спросил хриплый приглушенный голос.
  
  - Я его заместитель, капитан Банаке. Капитан Малого находится на конференции в министерстве.
  
  - Вы в курсе дела о перевозке оружия «Пежо»?
  
  - Да, я сам руководил операциями.
  
  - Если вы хотите остановить нескольких врагов родины, вы можете удивить их сегодня вечером в Порто-Ново, между полуночью и часом ночи, в доме, который находится рядом со школой, у ворот Атаке, справа, по сравнению с дорогой, идущей в сторону Мериджону. Встреча состоится на первом этаже. Вам придется незаметно подойти и окружить дом, потому что выход есть сзади.
  
  - Кто ты ?
  
  - Враг предателей.
  
  С этими словами незнакомец повесил трубку.
  
  Капитан немедленно предупредил телефонного оператора, чтобы выяснить причину звонка.
  
  «Из почтового отделения Котону», - сказал оператор.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Капитан Малого, узнав об этом из телефонного звонка своего заместителя, немедленно покинул министерскую конференцию, чтобы вернуться в свой кабинет.
  
  На этот раз, зная, что индикатор добровольцев - не шутка, он решил взять на себя ответственность за операции. Возможность была прекрасной. Если ему удастся скрестить руку в сумке всех этих португальских дураков, стремившихся свергнуть правительство, чтобы захватить власть, его рейтинг взлетел бы до небес. Он так давно мечтал стать генералом!
  
  Банаке, который уже разложил на столе своего босса большую карту Порто-Ново, был немного напуган его возбуждением.
  
  «Звонивший мужчина сказал мне действовать осторожно», - напомнил он мне. Полагаю, он хотел, чтобы я понял, что за комнатой, выбранной заговорщиками, будут наблюдать.
  
  - Конечно! воскликнул Малого. Разве вы случайно не научите меня моей работе? Мы будем действовать тихо, но действовать в нужное время, молниеносно и безжалостно. Враги отечества будут расстреляны на городской площади. Это будет пример.
  
  Он склонился над картой Порто-Ново.
  
  - Где место встречи? он спросил.
  
  - Вот, - сказал Банаке, нарисовав маленький красный кружок в правом верхнем углу карты. Вот перекресток ворот Атаке, вот дорога, ведущая к Мериджону, и вот школа, которая образует угол этих двух артерий. Согласно полученной информации, дом должен располагаться именно здесь.
  
  - Сделайте крестик, чтобы отметить это место.
  
  Банаке подчинился. Малого продолжил:
  
  - Вы обозначите десять лучших агентов бригад и прикажете им облачиться в штатское. Я хочу видеть их в своем офисе в 8 часов вечера для специального брифинга.
  
  - Хорошо, босс.
  
  - Сколько человек будет участвовать в этой подпольной встрече?
  
  - не уточнил информатор. Малого надул толстый рот.
  
  «Их будет не больше десяти», - подсчитал он.
  
  - Почему десять? - удивился Банаке.
  
  - Если бы их было больше, наши местные осведомители узнали бы об этом деле. С другой стороны, чтобы совершить революцию, нужно как минимум десять лидеров.
  
  Сомнительная логика этих рассуждений лишила Банаке дара речи.
  
  Малого продолжил:
  
  - Я расставлю своих людей по кругу по комнате и в час H пошлю им радиосигнал. В этот момент они начнут окружать дом. Я поставлю мужчин в стратегических местах, которые будут носить бронежилет. Не забудьте подготовить оборудование.
  
  - Если вы думаете, что я могу пригодиться на решающей стадии, я готов взять на себя аресты.
  
  - Нет, я буду там. Вы позаботитесь о том, чтобы доехать на автобусе до перекрестка Атаке, чтобы забрать заключенных.
  
  - Хорошо, шеф, - удрученно согласился Банаке.
  
  «Я изложу свой план нападения на бумаге», - яростно объявил Малого. Принесите мне список офицеров, вызванных через пять минут. Выбирайте лучшее.
  
  
  
  
  В тридцати километрах к востоку от Котону, город Порто-Ново, расположенный на краю огромной лагуны, меланхолично переживает свое престижное прошлое.
  
  Бывший королевский город, до недавнего времени являвшийся важным политическим и религиозным центром, агломерация сохранила, в доказательство своей несуществующей славы, только смехотворное звание административной столицы.
  
  Его заброшенные дворцы, его церкви и его ностальгические мечети, его красные и желтые дома, его пыльные дороги, его эспланады и его ветхие отели составляют странную обстановку, где великолепие прошлых лет сменилось разношерстным роем обездоленного населения, теснившегося в лачуги, напоминающие трущобы.
  
  Замененный Котону, чья молодая жизненная сила привлекает жизненные силы региона, Порто-Ново не принимает своей судьбы. Как у павшей королевы, ее сердце полно обиды, а душа тяжела от негодования. Не в силах смириться, она размышляет о мрачных планах мести.
  
  Первые чекисты в штатском прибыли рассредоточенно с наступлением темноты. Одетые в различные наряды, одни в белых рубашках и брюках, другие в длинных зеленых или коричневых платьях, они смешивались с населением, праздно прогуливаясь мимо, очевидно пытаясь убить время, как и большинство городских жителей мужского пола, пострадавших от безработицы.
  
  Все эти полицейские, выбранные за их навыки и храбрость, были оснащены миниатюрными трансиверами, которые поддерживали постоянный контакт со своим командиром.
  
  Когда темнота становилась все более густой, бесчисленные торговцы, чьи крошечные киоски выстроились вдоль улиц и проспектов, зажигали свои свечи, которые подчеркивали призрачную сторону города. Поскольку в Порто-Ново очень жарко, ночная жизнь немного оживленнее дневной.
  
  В полночь капитан Малого, сидящий в своей машине, черном «Рено», превращенном в боевой штаб, вызвал своих людей, чтобы узнать их позицию.
  
  Полиция, неукоснительно выполняя полученные инструкции, начала приближаться и, не видимо, приблизившись к дому, где должны были находиться заговорщики. Краткие новости, переданные агентами, не были ни хорошими, ни плохими; они неизменно переводились по формуле: не о чем сообщать.
  
  Полчаса спустя, когда новости все еще были негативными, Малого начал злиться.
  
  - Как обстоят дела? - спросил он агента Тоноука, позывной P.9, которому было поручено стоять прямо перед логовом заговорщиков.
  
  - Не о чем сообщить, заверил П.9, невозмутимо.
  
  - Дайте хоть какую-то информацию! проворчал капитан. Есть ли вокруг здания приходы и уходы?
  
  - Нет, босс. Абсолютно ничего.
  
  - Вы заметили людей, стоящих на страже?
  
  - Я никого не видел, шеф. Этот старый дом выглядит пустым и заброшенным. Нет света, ничего.
  
  - Конечно! Малого гремел. Иллюминации они делать не собираются! Это не публичное собрание!
  
  «Конечно, шеф», - согласился П.9. Малого больше не мог этого терпеть. Он был напуган одной только мыслью, что в этой старой лачуге собралась горстка предателей и что неверный шаг может привести к тому, что он упустит лучшую сеть в своей карьере.
  
  - Всем звоню! он расплылся. Переходим к казни. Все строго соблюдают данные им индивидуальные инструкции ... PA2 и PA3, вы слышали?
  
  - Да, шеф, - ответили двое опрошенных агентов.
  
  - Вы правильно меня поняли? Вы действуете так, как я вам объяснил, без какой-либо личной инициативы. И не забудьте поставить зажигание передатчика, чтобы я мог следить за ходом операции. Я присоединюсь к вам, как только вы окажетесь на месте. Если некоторые из этих людей вооружены, вы их обезоруживаете; те, кто попытаются бежать, не бойтесь сбивать их.
  
  - Слышал, шеф! два агента кивнули в унисон.
  
  - Ну что ж, вперед! - скомандовал Малого. Затем, держа руку перед микрофоном, он приказал водителю, который вел его машину:
  
  - Давай, Джозеф. Вы остановитесь в том месте, которое я указал на карте.
  
  Черный седан Renault тронулся с места, проехал по авеню № 6, бесконечной прямолинейной периферийной артерии, усеянной убогими лачугами, мало посещаемыми в этот час, и остановился через несколько мгновений примерно в десяти метрах от перекрестка. .
  
  Малого, чей лоб был покрыт тревожными морщинами, с нетерпением ждал трубку. Четыре или пять минут ожидания казались ему долгими, как столетия.
  
  Наконец послышался безмятежный голос агента PA2:
  
  - Здесь PA2.
  
  «Я слушаю», - выдохнул Малого.
  
  - Я вошел в дом и обошел все комнаты. Нет никого, шеф.
  
  - Что значит никто? Малого ошеломленно рявкнул.
  
  - Дом пуст, начальник. Абсолютно никого нет. Еще больше мебели, никаких предметов, ничего. Заброшенный дом.
  
  - Я иду ! - глухо бросил капитан.
  
  Ужасно разочарованный, с серым от гнева лицом и пересохшим во рту, Малого пришлось признать факты: в старой лачуге никого не было.
  
  Униженный, не зная, как спасти свой престиж, он проворчал, пробегая фонариком по земляному полу.
  
  - На земле валяются окурки, что говорит о том, что здесь собрались люди. В конце концов мы их поймаем. Это всего лишь отсрочка. Возвращаемся в Котону, операция окончена.
  
  Капитан Банаке, который мог следить за всей радиосвязью в автобусе, где он находился, почувствовал, как его спина промокла от пота. Малого, несомненно, заставит его дорого заплатить за свое разочарование.
  
  Но Банаке ошибался. Когда он оказался лицом к лицу со своим начальником в кабинете последнего, страшная буря не разразилась. Малого, задумчиво бродивший по комнате, довольствовался бормотанием:
  
  - Дело ведь с Peugeot тоже получилось не с первого раза. Возможно, было изменение программы, встречный приказ в последнюю минуту. Вы уверены, что звонивший незнакомец говорил о встрече, назначенной на сегодня вечером?
  
  - Да, шеф, - подтвердил Банаке, который не двинулся вперед.
  
  - Надеюсь, он нам перезвонит. У нас нет причин ставить под сомнение его слово. Без него мы бы никогда не узнали об этих поставках оружия.
  
  - Возможно, мы могли бы организовать наблюдение на почте.
  
  - Какая цель?
  
  - Найти нашего добровольного информатора. Подключив кассеты к устройствам, предназначенным для публики, и предупредив обслуживающий персонал, мы сможем идентифицировать этого незнакомца.
  
  «Это неплохая идея», - признал Малого. Если бы мы могли заполучить этого парня, это было бы несомненным преимуществом. Мы заставим его рассказать все, что он знает.
  
  - Я займусь этой проблемой завтра утром, - пообещал Банаке.
  
  Малого, перестав бродить по комнате, скрестил руки на груди и вдохновенно прошептал:
  
  - А если я привлечу к делу своего коллегу из Порто-Ново? Ему лучше, чем нам, присматривать за этим заброшенным домом, контролировать то, что там происходит по ночам. Что вы думаете?
  
  «Эта формула кажется мне превосходной», - сказал Банаке, слишком счастливый, чтобы льстить своему боссу. Капитан Гануро - надежный человек, верный патриот и грамотный полицейский. Мы можем дать ему такую ​​миссию.
  
  - Я пойду к нему завтра.
  
  - Заодно попросите его провести незаметное расследование в заброшенном доме. Если бы у нас была некоторая информация о владельце или арендаторе этого здания, это, возможно, дало бы нам подсказку.
  
  - Да ты прав.
  
  
  
  
  На следующий день, в конце утра, Малого отправился в Порто-Ново, чтобы встретиться с капитаном Гануро, главой местной службы безопасности.
  
  Гануро был мужчиной сорока двух лет, спортивного телосложения, с очень смуглой кожей, бесстрастным лицом и жестокими глазами. Прожив большую часть своей юности в Сенегале, где его отец долгое время был государственным служащим, он получил хорошее образование и поступил в армию в возрасте двадцати лет.
  
  Очень авторитарный, проникнутый своим превосходством, он был особенно добр и нетерпелив по отношению к Малого, которого хорошо знал в суде в Котону.
  
  - Какой хороший ветер приносит вам, капитан? - спросил он, указывая на место для своего посетителя.
  
  «Ветер восстания», - тонко ответил Малого с улыбкой, полной дружелюбия.
  
  Гануро, герметично закрытый для любых форм юмора, не понял, не принял намек, сел за стол и уперся локтями в планшет, его лицо было внимательным. Его рубашка цвета хаки была безупречно чистой, а плотно завязанный черный галстук свидетельствовал о его заботе о одежде.
  
  Малого занял свое место перед ним и начал:
  
  - Мне нужно ваше сотрудничество, капитан. Вот о чем это.
  
  На своем красочном языке, представляющем собой удивительную смесь административных поворотов и знакомой лексики, он рассказал о «Пежо», несущем оружие. Он быстро отказался от роли своего анонимного информатора, предпочитая с очень невольной откровенностью подчеркнуть мастерское вмешательство его службы.
  
  Гануро, гранитная маска, сформулированная:
  
  - У вас есть доказательства того, что это оружие предназначалось агитаторам Порто-Ново?
  
  «Доказательства, нет», - признал Малого. Так утверждал мой анонимный информатор.
  
  - Мой район спокойный, - категорически заверил Гануро. Я не говорю, что профсоюзные деятели отказались от своих требований, наоборот. Они болтуны, и никто не может им помешать поболтать. Но я слежу за ними.
  
  «Я не сомневаюсь в этом», - примирительно сказал Малого. Правительство знает, что может на вас рассчитывать. Тем не менее, мы не должны упускать из виду некоторые предупреждения ...
  
  Затем он подошел к делу о тайной встрече, об операциях, которые он провел прошлой ночью в Порто-Ново с некоторыми из своих людей, о провале этой операции.
  
  - Поскольку я работал над неконтролируемой разведкой, - пояснил он, - я не счел нужным вас предупреждать. И у меня все получилось, потому что это не сработало. Однако, поскольку торговля оружием - это конкретный, проверенный и установленный элемент, я не исключаю гипотезу о заговоре, штаб-квартира которого находится здесь, в Порто-Ново.
  
  Гануро был настроен скептически. Малого, вытащив из кармана пистолета карту города, развернул ее перед своим коллегой.
  
  - Дом, обозначенный моим информатором, находится здесь, рядом со школой, на месте, отмеченном крестиком. Я был там. Это старая лачуга, которая кажется заброшенной. В нем нет никакой мебели, никаких предметов ... Я хотел бы, чтобы вы провели небольшое исследование, чтобы узнать владельца или арендатора этого здания, и я также хотел бы, чтобы вы организовали наблюдение за этим местом. Незаметное наблюдение, разумеется, невидимое. Гануро кивнул.
  
  - Хорошо, капитан. Сегодня будет установлено наблюдение. Что касается имени собственника, то могу узнать его сразу по телефону управления земельного кадастра.
  
  Он снял трубку, дал краткую команду оператору коммутатора, держал трубку в руке. При общении с чиновником кадастра он назвал свое имя и дееспособность, объяснил предмет своего запроса.
  
  «Я перезвоню вам через несколько минут», - сказал сотрудник по телефону.
  
  Он перезвонил через пять минут.
  
  - Имя владельца - Бенджамин Куасса, школьный учитель на пенсии, проживающий в Порто-Ново, авеню 30, район мечети. В настоящее время здание находится в процессе совместного владения.
  
  - Спасибо ! - сказал Гануро.
  
  Он записал информацию в свой блокнот, снова взял телефон, спросил главный полицейский участок.
  
  В наушник завибрировал громкий голос:
  
  - Комиссар Аходе. Кто говорит?
  
  - С вами разговаривает капитан Гануро. Вы передадите мне, пожалуйста, главного комиссара?
  
  - Простите, капитан, но комиссар Киволо сейчас очень занят. Инспекторы судебной полиции в его кабинете, рассказывают историю убийства. Сможет ли он перезвонить вам через час?
  
  - Ладно, не беспокойте его. Мне просто нужна информация. Хотите ввести тему моего запроса? Вы пришлете мне ответ как можно скорее.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Я хотел бы знать, есть ли у вас дело на имя следующего человека: Бенджамин Куасса, учитель на пенсии, проживающий на авеню 30, в районе мечети, в Порто-Ново.
  
  - Как? »Или« Что? Как? »Или« Что? воскликнул суперинтендант, взволнованный. Но именно этого человека убили той ночью. Ваш отдел в работе?
  
  - Считайте мою просьбу недействительной, - сказал Гануро. Я буду на вокзале через пять минут.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Когда они прибыли в полицейский участок, расположенный в правительственном здании недалеко от проспекта № 3, Малого и Гануро поняли, что их коллеги из городской полиции Порто-Ново в смятении.
  
  Полдюжины чиновников, одни в форме, другие в штатском, болтали в кабинете главного комиссара. Этот, колосс с очень черным лицом и очень блестящим, с внушительным торсом в рубашке цвета хаки, боролся за выполнение всех задач, возложенных на него в настоящих обстоятельствах. Он отдавал повелительные приказы, требовал отчетов, отвечал на вопросы, ругал подчиненных.
  
  Войдя в комнату с Малого, капитан Гануро, более величественный и властный, чем когда-либо, воскликнул твердым голосом:
  
  - Минутку, господа! Не забывайте, что национальная безопасность имеет приоритет! Комиссар Киволо, вы хотите сказать мне, действительно ли вы имеете дело с убийством по имени Бенджамин Куасса?
  
  - Да, - подтвердил главный комиссар. Примерно час назад нам сообщили, что мальчик обнаружил труп на пустыре, расположенном к северу от района Вейдобе, в 500 метрах от лагуны. Я немедленно прибыл на место происшествия и обнаружил, что это убийство. Ужасно изуродованное тело жертвы было брошено в яму и покрыто пальмовыми ветвями. Я немедленно уведомил судебную полицию, которая сделала обычные выводы, прежде чем отправить труп в морг муниципальной больницы. Вот фотографии, сделанные на месте специалистами PJ.
  
  Он собрал на своем столе серию широкоформатных черно-белых фотографий и передал их Гануро.
  
  Изображения поразительного реализма показали различные аспекты жертвы, поскольку он был найден в своей норе под ветвями. Это был худощавый, изможденный старик, на частично обнаженном теле имелись следы пыток: порезы, ожоги, синяки. Особенно ужасно было смотреть на ухмыляющееся лицо.
  
  Продолжая свои объяснения, комиссар Киволо продолжил:
  
  - У потерпевшего отобрали документы и деньги. Но поскольку я знал этого человека лично, опознание не было проблемой.
  
  - Откуда ты его знаешь? - вмешался Малого.
  
  - Он был моим учителем три года, когда учился в школе здесь, в Порто-Ново. Его знали почти все.
  
  - Когда было совершено преступление? - настаивал Малого.
  
  - Совершенно верно, доктор из PJ должен дать мне свое заключение. Каковы ваши выводы, доктор Кессого?
  
  Доктор, африканец лет сорока, в сером костюме, белой рубашке, белом воротничке и черном галстуке, сказал, беря несколько страниц из своего портфеля:
  
  - По моим наблюдениям, смерть должна быть примерно около 2 часов ночи. Смерть наступила в результате удушения веревкой. Ему предшествовали крайне жестокие издевательства: следы побоев многочисленны и распределены по всему телу, видны глубокие ожоги на животе, грудная клетка порезана острым лезвием; более того, поскольку половые органы были ужасно изуродованы, я думаю, что это, вероятно, месть семейного характера.
  
  Капитан Гануро безответно объявил:
  
  - Я беру файл в руки. Расследование будет проводиться моим отделом и под мою исключительную ответственность. Я попрошу вас добавить одного из ваших агентов, комиссара, а также попрошу СП направить мне инспектора.
  
  
  
  
  В то время как полицейская машина была приведена в действие и запустила обычный процесс расследования и административных процедур, капитан Малого попросил своего коллегу Гануро отвезти его в дом покойного Бенджамина Куассы.
  
  Старый школьный учитель, овдовевший на десять лет, жил один в скромной квартире на первом этаже относительно недавнего бело-квадратного дома, построенного на углу авеню 30 и безымянного переулка, в пятидесяти метрах от площади Итатикри.
  
  Методичный и тщательный обыск этого помещения позволил обнаружить тайник, оборудованный умником в раме старинной радиостанции Ducretet. С первого взгляда Малого заметил школьную тетрадь, на разорванных страницах которой были канцелярские принадлежности, которыми пользовался его анонимный информатор.
  
  Эта записная книжка содержала остальные интересные вещи, в частности серию имен, которые были нанесены каллиграфом на одной из страниц и соединены вместе похвалой, за которой следовала формула Asmo-302-05, перемежающаяся вопросительным знаком.
  
  Корреляция была очевидной, неоспоримой. Малого сказал своему коллеге:
  
  - Придется опечатать эту квартиру. Эти документы, спрятанные Бенджамином Куассой, имеют огромное значение.
  
  - Рассчитывай на меня, - заверил Гануро.
  
  - Мне любопытно узнать, что расследование покажет об этом бывшем учителе. Если только не произошло чрезвычайного недоразумения, несомненно, именно он вывел нас на след этой торговли оружием, о которой я вам говорил. И я предполагаю, что его пытали и убили люди, чьи схемы он разоблачил.
  
  «Скорее всего», - согласился Гануро.
  
  Малого задумчиво оглядел главную комнату, которая служила гостиной. Этот Куасса, должно быть, был старым маньяком. Все было организовано с особой тщательностью, на удивление чисто. На стенах висели хромированные фотографии с видами Парижа: площадь Согласия, Сену и набережные, Эйфелеву башню, Дом инвалидов. В позолоченной рамке, помещенной над небольшим книжным шкафом, на полках которого стояли школьные учебники и классические романы, пожелтевший от времени диплом напомнил день славы Куассы: его блестящий успех на экзамене, который священный учитель. Диплом был датирован Дакаром.
  
  «Интересно, - пробормотал Малого, - почему судмедэксперт спекулировал на семейной мести». Нет никаких сомнений в том, что это политическое преступление.
  
  «Одно не исключает другого», - заметил Гануро.
  
  «Конечно», - признал Малого. Затем, принимая решение, он предложил:
  
  - Если вы не возражаете, я пришлю вам своего заместителя, капитана Банаке. Он будет участвовать в расследованиях и будет связующим звеном между вашим отделом и моим. Вы увидите, что он сдержанный и преданный мальчик.
  
  - Понятно, - согласился Гануро.
  
  
  
  
  В течение следующих четырех дней капитан Банаке большую часть времени проводил в Порто-Ново, в кабинете капитана Гануро.
  
  Банаке, привыкший работать по приказу деспотического вождя, был тактичен по отношению к Гануро и вскоре завоевал его симпатии.
  
  Фактически, именно Банаке организовал исследование, руководил расследованиями и написал итоговые отчеты. Работая с методом и применением, он продемонстрировал, что он эффективный, компетентный и дальновидный полицейский. Принимая во внимание события, предшествовавшие трагической гибели Бенджамина Куассы, Банаке прежде всего стремился получить как можно более полное представление о личности последнего.
  
  Странный персонаж, что Куасса. Более двадцати лет он выполнял, помимо своей профессии учителя, важные функции во главе профсоюзов Порто-Ново. Затем, следуя невыясненным обстоятельствам, он радикально изменил свой образ жизни: он вышел на пенсию, разорвал связи с профсоюзами и устроился на небольшую работу клерком в Котону, куда он ходил дважды в неделю.
  
  Его семейное существование, которое уже было разрушено смертью его жены, было окончательно разрушено смертью его единственной дочери, которая умерла от болезни, когда она была на седьмом месяце беременности. Его зять, водитель грузовика из Канди, что на севере страны, подал на него в суд о наследстве. Среди прочего, предметом спора была старая лачуга на площади Атаке.
  
  Зять старика по имени Герман Занка не был найден после убийства тестя. Общественные слухи были враждебны ему и не скрывали, чтобы указать на то, что он был виновником этого отвратительного преступления.
  
  К сожалению, найти предполагаемого виновного будет непросто. Герман Занка, несомненно, добыл маки в лесах Севера.
  
  Национальную безопасность заинтриговало то, что шесть других лиц, упомянутых бывшим учителем в его секретной записной книжке как часть сети Asmo, также исчезли. В этом списке, помимо Занки, были четверо молодых людей из Порто-Ново, известных своими экстремистскими взглядами, и два человека, о которых никто никогда не слышал.
  
  Расплывчатые свидетельские показания, собранные следователями, без определенности или гарантий установили, что это были тоголезец по имени Давид Хамеда и ганский гражданин по имени Узу Обводи.
  
  Объявление о розыске было объявлено по всей стране и на границе.
  
  Капитан Малого, которому было поручено провести устный брифинг перед комитетом под председательством министра внутренних дел и обороны, резюмировал это дело следующим образом:
  
  - Бенджамин Куасса, профсоюзный активист на протяжении многих лет, дистанцировался от своих друзей на шесть или семь лет, когда они во время политических беспорядков выступили против Франции. Вдобавок к этому разногласию прививается его отвращение к своему зятю Герману Заньке, крайне левому агитатору, отвратительному мужу, необразованному хулигану с жестоким характером. Ненависть, которую внушал ему этот человек, который также хотел лишить его имущества, которое он дал своей единственной дочери, наконец подтолкнула старого Куассу к осуждению Занки и его сообщников. Но перехват Peugeot с оружием, очевидно, привел в известность сеть Asmo. Встреча заговорщиков, о которой Куасса просигнализировала расчетливой неосмотрительностью, несомненно, была всего лишь ловушкой. И операция службы безопасности в Порто-Ново подтвердила подозрения заговорщиков. Они, понимая, что их сожгли, и зная, откуда взялось предательство, похитили старика, пытали его, прежде чем убить. После чего, перейдя мосты, они разошлись.
  
  Эта версия фактов, совершенно логичная и к тому же подтвержденная собранными уликами и свидетельскими показаниями, была принята комиссией.
  
  Один из присутствовавших на митинге генералов сделал необходимые выводы:
  
  - Из всего этого мы должны помнить, - ворчал он, - что повстанческие элементы Порто-Ново не отказались от своей антипатриотической борьбы. Это предупреждение, серьезность которого нельзя недооценивать. С другой стороны, поставки оружия показывают, что заговорщики нашли финансовую поддержку и политическое пособничество в северных провинциях, а также в западных регионах и, возможно, за рубежом. Поэтому к вашим услугам, капитан Малого, проявлять особую бдительность. Комиссия поздравляет вас с умением в данном случае.
  
  - Я только свой долг выполнил, - скромно заверил Ма-Лого.
  
  - Страна будет знать, чем вас наградить, - добавил министр.
  
  Встреча закончилась.
  
  Министр, вернувшись в свой кабинет со своим начальником штаба, сказал последнему:
  
  - В конце концов, мы не знаем, продолжалась ли эта торговля оружием месяцами или годами. Мы также не знаем, откуда оно взялось, это оружие, кто за него заплатил, где оно хранилось. Герман Занка и его сообщники скрылись, но угроза остается. На мой взгляд, мне интересно, не будет ли разумным уведомить наших друзей во Франции.
  
  «Лояльность - всегда хорошее вложение», - сказал глава администрации. В борьбе с опасностями, нависшими над единством нашей страны, Франция является нашей единственной опорой.
  
  - Я займусь этой проблемой, - решил министр.
  
  
  
  
  Неделю спустя французский чиновник по имени Фернан Костес встретил в Дакаре, в баре отеля в Н'Горе, одного из своих друзей и соотечественников, Луи Лурсона, импортера из Дагомеи, который только что прибыл в Сенегал по делам. .
  
  Погода стояла великолепная. Ослепительное солнце подчеркнуло глубину голубого неба и заставило море сверкать.
  
  Два француза, обрадованные новой встречей, выпили аперитив, обменявшись приятными воспоминаниями, после чего они бок о бок пересекли сады отеля, чтобы прогуляться по пляжу.
  
  На песке уже была толпа. Туристы, большинство из которых сбежали из-за еще зимних температур европейского континента, не потеряли ни минуты рая. Особенно женщины, жаждущие загара, подрумянивали свои обнаженные тела до крайнего предела приличия.
  
  Как только они миновали населенную часть пляжа, Костес и Лурсон взялись за дело.
  
  - Ваша информация буквально захватила Службу, - пробормотал Костес.
  
  Лурсон с ухмылкой сказал с оттенком скептицизма:
  
  - Мой дорогой Коплан, вы никогда не заставите меня поверить, что именно моя информация стала причиной вашего перемещения. Информация, которую я передал Старику, была не очень хорошей. Лучше скажите, что вы хотели снова увидеть Африку и что вы только ждали предлога.
  
  Фрэнсис Коплан, одетый в светло-серые брюки-тергалы и синюю рубашку-поло, подчеркивающую силу его спортивного телосложения, с юмором сказал:
  
  - Признаюсь, что не последнее ваше сообщение было единственной мотивацией для моего африканского турне. Моя поездка была практически решена за несколько недель. Допустим, вы принесли каплю, которая сломала спину верблюда ... Тем не менее, вы наверняка не подозреваете, что на самом деле я получил счастье наслаждаться в течение трех дней удовольствиями сладкой жизни в этой чудесной обстановке. Н'Гор!
  
  - Я отдаю свой язык коту.
  
  - Я здесь, чтобы краем глаза наблюдать за торговцем из Котону, неким Мишелем Клауссеном, которого, я полагаю, вы должны знать.
  
  Лицо Лурсона отражало безмерный оцепенение и тихий смех.
  
  - Вот вы меня удивляете, - уронил он. Ты думаешь, толстый Клауссен, если я его знаю! Все знают его в Западной Африке. Он таскал тапочки между Дакаром и Либревилем не менее двадцати лет, чтобы продать свое барахло: рубашки, одежду, обувь и т. Д. Если я правильно помню, должно быть, прошло четыре или пять лет с тех пор, как он поселился в Котону. Он сейчас здесь?
  
  - Да.
  
  - Конечно, с девушкой?
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - Легко догадаться! Известны выходки отца Клауссена. Он самый известный всадник на всем западном побережье. Как только одинокий турист попадает в его руки, он подшучивает над ним.
  
  - А работает?
  
  - Чаще, чем можно было бы предположить. Несмотря на свой возраст, этот сатир нравится женщинам. О его доблестных поездках ходят легенды. Поскольку ему приходится путешествовать по делам, он совмещает работу с удовольствием и совершает свои завоевания в Ломе, Абиджан, Дакар или в другие места.
  
  - Шапка ! - весело сказал Коплан.
  
  - Да уж, черт возьми. Когда думаешь, что ему, наверное, больше пятидесяти ...
  
  - 26 апреля ему исполнится 52 года.
  
  - Потрясающе, правда?
  
  - Действительно ! Но на данный момент его здоровье кажется серьезной угрозой, потому что я гарантирую вам, что на этот раз он вытянул забавный жребий. Молодая женщина, с которой он прядет безупречную любовь, - настоящая пожиратель мужчин. Я покажу его вам при случае. В конце утра она принимает солнечные ванны с Клауссеном. Ей двадцать девять лет, ее зовут Линда Кортел, она немка из Франкфурта. Она путешествует по Черной Африке, чтобы написать книгу, посвященную эротическим ритуалам первобытных цивилизаций.
  
  Лурсон изумленно уставился на Коплана и прошептал:
  
  - Ну, тогда говорите, вы не зря потратили время!
  
  - Вчера днем ​​я провел пять часов в постели с прекрасной Линдой, пока Клауссен был в городе по делам. Чтобы найти информацию, все средства хороши, как провозгласил Старик.
  
  "Она научила вас чему-нибудь о Клауссене?" - сказал Лурсон, все более и более удивленный.
  
  - Увы, нет. Но я смог понять, что его познания в эротике были не только книжными. Честно говоря, мне было интересно, выйду ли я из объятий этого ненасытного людоеда живым.
  
  - Если не считать шуток, неужели вы заставили меня приехать на Дакар из-за того, что спросили меня о Клаусене?
  
  - Но да.
  
  - Вы будете разочарованы. На самом деле, об этом человеке особо нечего сказать. Помимо своих любовных подвигов, он хороший парень, который ведет свои маленькие дела, никому не причиняя вреда.
  
  После минутного молчания Коплан сформулировал:
  
  - Если я доверяю предоставленной мне информации, этот счастливый пятидесятилетний человек совсем не тот человек, о котором вы думаете, Лурсон.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Лурсон снова удивился. Он спросил:
  
  - На какую информацию вы имеете в виду?
  
  - Я расскажу вам об этом чуть позже. Вы должны сначала знать следующее: Национальная безопасность Дагомеи связалась с нами неофициально после этой истории о доставке оружия. У нас было дело, и мы отметили деталь, которая, похоже, не привлекла внимание следователей. Этот старый школьный учитель на пенсии, убитый заговорщиками из Порто-Ново, два дня в неделю работал клерком в компании Comaf в Котону. Но вы должны знать, что компания Comaf - это Клауссен.
  
  Лурсон не мог не рассмеяться. Он сразу извинился:
  
  - Надеюсь, вы не вините меня, но тон, в котором вы мне это говорите.
  
  - Не понимаю, почему это заставляет вас смеяться.
  
  - Очевидно, если смотреть из Парижа, некоторые вещи кажутся важными, в то время как на самом деле они не имеют никакого значения. Кроме того, помогает профессиональная деформация, у вас обязательно должно быть своеобразное видение. Если не возражаешь, я зажгу твой фонарь. Котону - важнейший город Дагомеи и торговый центр страны, но, несмотря на свои сотни тысяч жителей, на самом деле это всего лишь одна большая деревня. И, как в деревне, все друг друга знают, все более-менее осведомлены о том, что происходит с соседом. Если следователи не подчеркнули связь, которая существовала между жертвой этого политического убийства и Клауссеном, то это просто потому, что дело. был известен, с одной стороны, и потому что не имел смысла, с другой стороны. То, что вы напыщенно называете компанией Comaf, - настоящее стихотворение. Представьте себе какой-то бетонный склад без этажа, с пыльными стенами, с прокаженным фасадом, на котором мы уже не можем даже прочитать название фирмы, надпись съела солнце. Клауссен живет там в пышном беспорядке среди своих товаров. В задней части здания он устроил три обшарпанных комнаты: кабинет, гостиную и спальню, в которой он спит. Поскольку у него аллергия на бухгалтерский учет и административные документы, он нанял старого Куассу, учителя на пенсии, который позаботился об этих задачах. Повторяю, об этом знали все.
  
  - Может быть, связь между двумя мужчинами значительна? Коплан испустил звук.
  
  - Не верю. Клауссен нанимает кого угодно. Он что-то вроде сенбернара. Несколько лет назад он нанял упаковщиками несколько местных женщин, мужья которых сидели в тюрьме за воровство. Это его типаж. Богемный, причудливый, нонконформистский, с сердцем в руке. Есть люди, которые принимают потерявшихся кошек и собак. Клауссен с удовольствием собирает дрифтинговых парней и девушек.
  
  «Это довольно круто, - признал Коплан. Но что, если персонаж, который вы мне описываете, скрывал другого? Старик нашел в архивах записку, свидетельствующую о том, что Клауссен работал на службе в Бонне.
  
  - Без шуток ? - сказал Лурсон.
  
  Все следы иронии исчезли с его лица. Опустив глаза, он механически ударил ногой, чтобы отогнать кусок пластиковой бутылки, лежавший на песке на пляже.
  
  «Очевидно, - пробормотал он, - это значительно меняет освещение ... Можно сказать, это производит странное впечатление, узнав, что кто-то, считающийся безвредным, сделал какую-то информацию».
  
  - И он, вероятно, до сих пор так делает, - продолжил Коплан.
  
  Два француза несколько минут шли молча. Наконец, Лурсон, пожав плечами, задумчиво произнес:
  
  - Честно говоря, мне это кажется неправдоподобным.
  
  - Почему? Лурсон заколебался.
  
  «Я не знаю», - прошептал он. Несмотря на то, что вы мне только что сказали, я не верю ... О! Я знаю, что вы мне возразите: хороший шпион - это вообще первоклассный актер, это хорошо известно. И все же нет, я не понимаю, что поведение Клауссена могло быть кино.
  
  - Но почему? - заинтересованно настаивал Коплан.
  
  - Впечатление ... Трудно объяснить.
  
  «Будущее покажет, было ли у вас хорошее впечатление или вас обманула комедия очень искусного персонажа», - заключает Коплан. Это одна из целей моей миссии : пролить свет на роль Клауссена.
  
  - Это так важно? Лурсон проскользнул в комнату с некоторым недоверием.
  
  - В остальном - да, - сказал Куплан. Потому что у меня для вас есть и другие откровения. Этот позывной Asmo-302-05, о котором вы упомянули в своем репортаже, интригует и беспокоит нас. За последние два года это пятый раз, когда Сервис собирает информацию в сети Asmo.
  
  - А! - воскликнул озадаченный Лурсон. Откуда эта информация?
  
  - Из Чада, Камеруна, Того.
  
  - Дьявол!
  
  - А Старика беспокоит то, что за кодовым словом следовали разные цифры, как если бы это была большая организация с разветвлениями в нескольких секторах. По словам наших специалистов по африканским делам, эта организация не только поставляла бы оружие экстремистским группировкам, но и снабжала бы их людьми. Техники подрывной деятельности.
  
  «Я понимаю, что старик обеспокоен», - кивнул Лурсон. Если у этого скромного дела Порто-Ново есть такие расширения, то следует учитывать ситуацию в масштабе всего африканского континента.
  
  - Мы хотим знать, откуда исходит угроза. И, конечно же, противостоять этому.
  
  - Что думает Батька? - спросил Лурсон. Русские? Китайцы ?
  
  - Именно это и хотел бы знать Старик. На данный момент элементы, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам составить представление.
  
  - Мне кажется странным, что все оружие, захваченное на дороге Котону, немецкого производства. Однако русские и китайцы обычно доставляют материалы, сделанные дома.
  
  «Это действительно довольно странно», - согласился Коплан.
  
  - С другой стороны, непонятно, почему немцы поддерживают подпольные движения в Черной Африке. Их интересует экономическое проникновение. И в этом плане им не нужно действовать за кадром! Их бизнес процветает.
  
  - В любом случае, суммированы Coplan, правительство хочет знать, чего ожидать, и Батька было предложено решить эту загадку, как можно скорее.
  
  «Я не завидую тебе», - вздохнул Лурсон.
  
  - Что бы вы сделали на моем месте?
  
  - Я думаю! Я даже не понимаю, как инициировать такую ​​миссию. И я уже двадцать лет живу в Африке! Итак, вы, выйдя из Парижа ...
  
  Он оставил свой приговор незаметным. Коплан небрежно сказал:
  
  - Я пока не знаю, как я буду это делать, но предполагаю, что есть решение любой проблемы ... Сегодня вечером у меня назначена встреча с Хансом Трассером. Если в Того распространятся слухи, он передаст их мне. Он замечательно представлен Ломе, и он умен.
  
  - Короче, вы на стадии предварительных консультаций?
  
  «Совершенно верно», - подтвердил Коплан.
  
  Они продолжали болтать на берегу моря, когда солнце становилось все горячее и горячее.
  
  Лурсон неожиданно предположил:
  
  - Может, вернемся в отель? Я опасаюсь солнца в этот час. У туристов есть смелость, которую не одобряет старый африканец из моего вида.
  
  - Надо признать, это тяжело!
  
  - Мы пойдем направо, чтобы не попасть на пляж Н'Гор.
  
  - Почему ?
  
  - Если Клауссен загорает со своей курицей, я предпочитаю этого избегать.
  
  - Тебе с ним холодно?
  
  - Нет, я про тебя говорю. Ваш инкогнито был бы испорчен, если бы он увидел нас вместе. Лично я не испытываю к нему неприязни. Он стоит в резерве, потому что воображает, что я обижаюсь на него за то, что он не ведет свой бизнес через мою экспортно-импортную фирму. Если бы он знал, как мне все равно ...
  
  - Вы мне только что сказали, что он в резерве, но что вы имеете в виду? В Котону, когда вы встречаетесь с ним, вы разговариваете с ним или нет?
  
  - Конечно! Я вежливый и обходительный человек. Он тоже. Но у нас никогда не было дружеских связей.
  
  - Независимо от того. Вернемся на пляж Н'Гор. Я был бы счастлив, если бы он увидел нас вместе. И если у вас будет возможность познакомить меня с ним, это будет еще лучше.
  
  «Как пожелаешь», - согласился Лурсон. Я не вижу в этом смысла, но если вы хотите, мне все равно.
  
  - Бывают обстоятельства, когда надо уметь ставить ноги наверх. Это такой же метод, как и любой другой, не так ли?
  
  «Самый опасный из всех», - пробормотал Лурсон. Потому что, если Клауссен является частью антифранцузской сети, как вы, кажется, верите, вы сразу же подвергаете себя наихудшим проблемам.
  
  - Это риски работы, чего вы ожидаете!
  
  - Как говорится: «Кто ничем не рискует, ничего не имеет». Но, признав, что опыт положительный, возможно, вас больше не будет рядом, чтобы воспользоваться им. Вы должны жить в этих странах, чтобы знать, насколько эта атмосфера спокойствия и доброжелательности скрывает безжалостное соперничество.
  
  - Не сомневаюсь, не волнуйтесь.
  
  Они развернулись и взяли направление на пляж Н'Гор.
  
  Когда они подъехали к отелю, то увидели, что кусок пляжа, отведенный для посетителей заведения, заполнен. Все синие зонтики были выстроены в несколько рядов. Поскольку морская вода все еще была относительно прохладной, пловцов было немного.
  
  С другой стороны, энтузиасты загара были в восторге. Мягко растянувшись на матрасах, мужчины и женщины, их кожа блестела от солнечного масла, стоически предлагали себя смертоносным лучам африканского солнца.
  
  Коплан, не шевеля губами, предупредил Лурсона.
  
  - Клауссен и его курица лежат возле буфета, в первом ряду.
  
  - Да я видел. Вопрос не в том, чтобы избежать встречи.
  
  Клауссен, в черных плавках, раскинулся, как паша, лицом к морю. Рядом с ним великолепная блондинка, в белых двойках, в соломенной шляпе на голове, в черных очках на носу, курила, отсутствовала. задумчиво читая иллюстрированный журнал.
  
  Совершенный образ блаженства и расслабления, Клауссен со смутной улыбкой на губах, не задумываясь, смаковал тихую радость, которую этот час безделья подарил ему в чудесной Эдемской обстановке. Море сверкало, морской бриз был прохладным, солнце торжествовало, песок теплый, а длинные стройные бедра Линды двигались, чтобы созерцать, потому что они вызывали незабываемые моменты удовольствия.
  
  Чего еще можно требовать от жизни?
  
  Возбужденный духом, толстый торговец внезапно приподнял брови.
  
  - Брать ! воскликнул он. Как мал мир!
  
  Он встал, подошел к Lurson, который улыбается на него дружелюбно, протянул руку:
  
  - Как дела? Вы в турне по Сенегалу?
  
  - О, да! - сказал Лурсон. Я прыгнул, чтобы встретиться с одним из моих старых друзей ... М. Костес ... М. Клауссен, торговец из Котону.
  
  Клауссен тоже пожал Коплану руку. Этот, просто чтобы сломать лед, воскликнул, смеясь:
  
  - У тебя здесь хорошая жизнь! Когда я три дня назад уезжал из Парижа, все было белоснежным и было очень холодно.
  
  - Чего вы ждете, чтобы покинуть этот варварский климат? - пошутил Клауссен. В Африке есть место для всех.
  
  Лурсон насмешливо прошептал:
  
  - Не рекламируйте Африку, мы такие тихие!
  
  Линда Кортел, удивленная тем, что Коплан разговаривает с Клауссеном, встала. Она подошла, держа солнцезащитные очки в руке.
  
  Совершенно лишенный комплексов Клауссен представил блондинку, сказав:
  
  - Подруга, мисс Кортел.
  
  Лурсон и Коплан пожали руку красивой немке. Последняя с очень женственным апломбом рассматривала Коплана так, будто видела его впервые в своей жизни. Коплан с галантной улыбкой спросил его:
  
  - Не боишься загара? Светлая кожа хрупкая.
  
  - Ой! нет, ответила она со своим очаровательным германским акцентом, я к этому привыкла! Я давно в Африке. Вы из Дакара?
  
  - Нет, я из Парижа.
  
  Лурсон, глазевший на немца, не мог не завидовать двум своим соотечественникам, которым эта отборная работа понравилась. Линда Кортел, высокая, пухленькая, с великолепными женственными формами, кроме того, имела красивое овальное лицо с двумя мечтательными голубыми глазами и четко очерченный рот с чувственными жадными губами.
  
  Клауссен сердечно закончил встречу, сказав:
  
  - Хорошо, я оставлю вас гулять, господа ..,
  
  Он вернулся к своему матрасу в сопровождении Линды. Любопытный парень. Его огромный и внушительный живот, его пухлые плечи, его лысая голова, окруженная короной седых волос, его спокойное лицо и его серые глаза, полные доброты и снисходительности, производили в нем обнадеживающее впечатление. Через несколько лет он, наверное, будет выглядеть доброжелательным патриархом.
  
  Коплан и Лурсон молча подошли к огромному белому зданию отеля. Когда они пересекали цветник перед эспланадой, Лурсон тихо спросил:
  
  - Итак, какое впечатление он на вас производит?
  
  - Я почти хотел бы согласиться с вами. Чтобы видеть его таким, у него есть все от тихого отца. Я действительно хочу провести несколько дней в Котону, чтобы понаблюдать за ним поближе.
  
  - Неважно, ты мой гость. У меня очень удобная комната для гостей, и я могу даже предоставить в ваше распоряжение машину, машину моей жены.
  
  - Спасибо, но если я поеду в Котону, я поселюсь в отеле. Я не хочу мешать вашей семейной жизни и, честно говоря, предпочитаю свободу действий.
  
  - Пребывание со мной не лишит вас свободы.
  
  - Не сомневаюсь, но, если у меня будет возможность продолжить флирт с прекрасной Линдой, мне будет комфортнее в отеле.
  
  «Вот, я больше не спорю, - сказал Лурсон, улыбаясь. Вы действительно заботитесь об этой женщине или это все еще ваша миссия?
  
  «Одно не исключает другого, - невозмутимо заметил Коплан.
  
  - Теперь, когда я ее увидел, признаю, что она ужасно привлекательна. На самом деле ничего интеллектуального. Как вы к этому подошли?
  
  - Ой! самым естественным образом! Вчера, обедая в снек-баре, я сумел увидеть Клауссена в поле моего зрения. Она была с ним, и вскоре я понял, что взгляды, которые я смотрю на нее, не оставляют ее равнодушной. Около трех часов пополудни, прогуливаясь по холлу, я увидел, как Клауссен уезжает в такси, и у меня возникло подозрение, что его привлекательный друг, вероятно, не будет хандрить один в своей комнате. Я не ошибся. Через десять минут она подошла. Она поприветствовала меня очень дружелюбным кивком головы, и я воспользовался возможностью, чтобы завязать разговор. Обычная болтовня, какая! Какое чудесное время ... какое волшебное место и т. Д. Я пригласил ее выпить в баре, мы поговорили о путешествиях ... Я уже знал, что он у меня в кармане, и даже понимал, что она этого хочет даже больше, чем я.
  
  - Что о многом говорит! - поскользнулся Лурсон.
  
  - Короче, через полчаса она незаметно присоединилась ко мне в моей комнате.
  
  - Должен сделать это! Лусон вздохнул. У одиночек есть выход. После двадцати лет супружеской жизни у нас больше нет этой суверенной смелости растить девочку.
  
  «Если не считать скромности, - возразил Коплан, - могло быть и наоборот.
  
  - Что значит обратное?
  
  - Что она меня подняла. Не для моего мужественного присутствия, а для того, чтобы прощупать меня. В конце концов, предположим, что она находится в сговоре с Клауссеном и заметила, что я наблюдаю за ним. Она немка, Клауссен был по щиколотку с эсером из Бонна ... Вы понимаете, о чем я?
  
  «Это обратная сторона медали», - пошутил Лурсон. В этом плане мне даже больше нравится моя ситуация. По крайней мере, когда я обнимаю жену, я могу сделать это, не задумываясь. Ты думаешь, она снова тебя оживит?
  
  - Узнаю через несколько часов. И мне любопытно посмотреть, повлияет ли встреча нас вместе, ты и я, на его отношение. Такие мелочи иногда бывают наиболее поучительными.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  После обеда пути Коплана и Лурсона разошлись. Лурсон возвращался в Дакар, чтобы сесть на самолет, который должен был доставить его обратно в Котону.
  
  «Дайте мне знать, если вы наконец приедете в Дагомею», - сказал он. Я могу облегчить ваше пребывание.
  
  - Я не пропущу. Все будет зависеть от поворота событий. А также мое интервью с Хансом Трассером сегодня вечером.
  
  Такси доставило Лурсона в город. Коплан в порядке эксперимента решил оставить инициативу противной стороне. Он заперся в своей комнате, опустил ставни на балконе, чтобы создать прохладный полумрак, растянулся на кровати.
  
  Его беспокоила личность Клауссена. Лурсон, у которого было здравое суждение и который ни разу не сделал ни малейшей ошибки суждения за столько лет, что он находился в Черной Африке, не считал крупного торговца Котону секретным агентом. С другой стороны, информация, переданная из Того, была гораздо менее категоричной и даже неопределенно неблагоприятной.
  
  Ганс Трассер в отчете, который он послал в Париж, выразил оговорки и оставил дверь открытой для всех предположений, включая те, которые ставили под сомнение лояльность Клаусена.
  
  Логика больше склонялась к Трассеру. Согласно пословице, которая гласит: «Шпион однажды, шпион всегда», мирный бизнес Клауссена, возможно, был всего лишь прикрытием, прикрывавшим более чем сомнительную подпольную деятельность.
  
  Исходя из этого тезиса, связи, существующие между Клауссеном и учителем старой школы, осуждавшим торговлю оружием, открыли новые перспективы. Бывший профсоюзный деятель, ставший врагом экстремистов Порто-Ново, возможно, пытался проникнуть в частную жизнь Клауссена по определенной причине. И, возможно, нужно было найти в этом мотив, вдохновивший его убийц.
  
  Верный своему методу, Коплан дал волю своему разуму.
  
  Вдруг зазвонил телефон. Это была Линда Кортел.
  
  - Мистер Костес? - спросила она.
  
  - Да.
  
  - Надеюсь, ты узнал мой голос?
  
  - Конечно
  
  - Мой акцент, не так ли?
  
  - Я нахожу это восхитительным.
  
  - ты один?
  
  - Да, отдыхаю.
  
  - Усталость?
  
  - Нисколько. Адаптируюсь к Африке, сплю.
  
  - С удовольствием продолжу разговор, который мы начали вчера. Что вы думаете?
  
  - Все удовольствие было бы мне, дорогой друг.
  
  - Я иду, - сказала она.
  
  Она повесила трубку. Коплан встал и пошел приоткрыть дверь спальни.
  
  Две минуты спустя Линда незаметно проскользнула в комнату, закрыла дверь, повернула ключ.
  
  На ней было белое платье, лишенное каких-либо украшений, которое божественно формировало тело ее богини. Обнаженные ноги, босиком в белых сандалиях, она показала непринужденность, усиливавшую томную плотность ее скульптурных форм. Ее короткие волосы образовывали своего рода шлем с отблесками золота и серебра, подчеркивая красоту ее лица.
  
  Войдя в комнату, она прошептала, улыбаясь:
  
  - Вы скрытны, мсье Кост. Вы сказали мне вчера, что были государственным служащим. Почему эта ложь? Вы боитесь себя скомпрометировать?
  
  - Я никогда не вру, дорогой друг! - послал Коплан, подходя к ней. Я госслужащий.
  
  - Вы не бизнесмен?
  
  - Кто вам сказал, что я бизнесмен?
  
  - Мой друг Клауссен ... Джентльмен, с которым вы сегодня утром гуляли по пляжу, импортер из Котону.
  
  - И что? Я административный инспектор при Секретариате иностранных дел, Департамент французского сотрудничества с франкоязычными африканскими государствами. Красивое название, не правда ли? Возможно, немного длинновато, но это говорит о том, что он имеет в виду. Мои отношения с промышленниками и торговцами, сложившиеся в Африке, являются частью моей деятельности в качестве государственного служащего.
  
  - Мой друг Клауссен не любит вашего соотечественника.
  
  - А! И почему?
  
  - Потому что он далекий человек. И потому, что он шпионит за французской колонией Котону от имени правительства Дагомеи.
  
  - Это злословие! Коплан усмехнулся. Мой друг Лурсон обязан хорошо ладить с властями, чтобы обеспечить бесперебойную работу
  
  его бизнес.
  
  «Я тоже не считаю его симпатичным», - прошептала она.
  
  С этими словами она с королевской легкостью сняла белое платье, развязала сандалии, избавилась от тонких ремешков, скрывавших ее белокурую и набухшую интимность, подошла к кровати, сладострастно вытянувшись.
  
  Коплан со спокойными и проницательными жестами боксера, снимающего халат перед боем, разделся и присоединился к ней.
  
  Несмотря на всю его мокроту, дыхание желания согревало его кровь в контакте с этой теплой плотью неописуемой сладостью, с сочными изгибами, твердыми и атласными.
  
  Он уже знал, что она ценила долгие предварительные мероприятия, которые рождают чувственные чары, как шепот, вызывающие распускание невидимых венчиков, лепестки которых вздуваются и раскрываются. Без ложного стыда, хотя и без бесстыдства, она умоляла об этих искусных объятиях, которые вытесняют удовольствие даже в его самых сокровенных источниках, даже в темных и трепещущих складках существа.
  
  Он гладил ее все нежнее и нежнее, чтобы утолить свою жажду женственности. Она вздохнула и задрожала. В полумраке ее тело, растянувшееся на кровати, превратилось в роскошный цветок, предложенный горящей алхимии плотского рвения, цветок, взбалтываемый ветром, возвещающим шторм. Преследуемая потоками удовольствия, которые высвободились в ней и чьи острые ароматы излучали плоть ее партнера, она цеплялась за него, хватала его за плечи, пыталась укусить.
  
  Схватка любовника перенесла их в другую реальность. Иногда она делала вид, будто ускользает от внезапных движений своей гибкой талии, но она заключала его в плен своих длинных ног и убеждала его с еще большей жестокостью продолжать эту невыразимую пытку, вызывавшую у него хриплые крики, жалобы на счастье.
  
  Становясь яркой, как скрипка, в умелых и пылких руках виртуоза, она вызвала освобождающий пароксизм с этой чудовищной силой влюбленных в тисках священного бреда.
  
  Раздавленный, как спелый пучок, он был пронзен копьем удовольствия, и он упал, задыхаясь, ошеломленный, победоносный и побежденный, с закрытыми глазами, опустошенный, как земля, внезапно затопленная густыми бурными волнами, которые разбили все плотины.
  
  Их окутала тишина.
  
  Когда она пришла в себя, Коплан, лежа на спине, думал.
  
  Его бдительная чувствительность уловила в этих объятиях нюанс, который трудно было сформулировать, но в котором он, тем не менее, был совершенно уверен.
  
  Линда была не такой, как вчера. Меньше самоотверженности в его пылкости, меньше беспечности в дарах своей плоти? Сложно выразить это словами, но интуиция не могла ошибиться.
  
  Накануне Коплан был для Линды лишь анонимным туристом, интересным своей мужественной силой, притягивающим магнетизмом глаз, желанным, как неизвестный мир. На этот раз все было не так ...
  
  Она тихо, мечтательно прошептала:
  
  - Ты идеальный любовник ...
  
  - Спасибо, - иронично сказал он.
  
  Затем, надеясь ее расстроить, он спросил с якобы отстраненным видом:
  
  - Лучше, чем с Клауссеном?
  
  Он почувствовал, как она напряглась, но она ответила не сразу. И только спустя мгновение она произнесла тупо раздраженно, тоже немного презрительно:
  
  - Вы меня удивляете. Однако вы не вульгарный человек.
  
  - Вульгарно? Почему так?
  
  - Вульгарные люди сравнивают любовь. Женщина, говорящая о мужчине, с которым занималась сексом, или мужчина, говорящий о женщине, которая отдалась ему, это ... это отвратительно. Это нецензурная лексика, оскорбляющая того, кто ее совершает.
  
  Он был ей благодарен за такой ответ. Он поправил дружелюбие:
  
  - Мы не говорим ненормативную лексику, мы говорим ненормативную лексику.
  
  Затем, преследуя свою цель, он добавил:
  
  - Я просто хотел узнать, не более того. В конце концов, Клауссен почти старик, не так ли?
  
  - Это мужчина! она ответила определенным тоном. У него есть сердце, душа, тело, как у всех. И он может быть более ценным, чем ты, потому что он хороший человек.
  
  Коплан цинично возразил:
  
  - Я говорил о пустяке.
  
  - Ты отвратителен! Тайна влюбленного человека - вещь святая.
  
  Ей хотелось встать, возмущенная. Он сдерживал ее, ворча:
  
  - Я не хотел тебя шокировать. Я завидую, это правда.
  
  Она сразу успокоилась, польщенная.
  
  - Это высота! она усмехнулась. Он тот, кто должен ревновать, не так ли?
  
  - Откуда вы его узнали?
  
  - В Котону. Собираясь купить обувь в его магазине. Мы болтали, и он был очень добрым, очень отзывчивым. Он много знает о Черной Африке.
  
  - Вы проезжали через Котону?
  
  - Нет. Я был там три недели. И я вернусь завтра с Клауссеном ... Сейчас я изучаю традиции региона Уида.
  
  - Ты в отеле?
  
  - Да, почему?
  
  - Тогда у нас есть шанс встретиться. Я, наверное, поеду в Котону через несколько дней.
  
  - Я в отеле Hotel du Rivage, - сказала она с некоторой холодностью, которая не совсем соответствовала ее стремлению дать это понять.
  
  - Ты зол? - спросил он почти ласково.
  
  - Немного разочарованная, она вздохнула, уже снисходительнее.
  
  Он обнял ее, прижал к ней, провел губами по ней, как будто хотел коснуться женственной округлости плеча, мочки уха, изогнутой мягкости ее шеи и других пастбищ, секретов. Она радостно усмехнулась. Но когда он сорвал с ее горла один из фруктов, более гладкий, чем персик, и чувствительный кончик которого ощетинился, она открыла рот и закрыла глаза.
  
  Желание, пробуждаемое этими учеными и коварными раздражениями, снова воспламенило их. Линда, несмотря на преобладавшее опьянение, проявила в драке ясную смелость. Вращающим движением своего возвышенного тела она предложила своему отважному противнику другой горизонт для безумной поездки, которая должна была привести их к тому же блаженству.
  
  
  
  
  Около 17:00, когда Линда вышла из своей благословенной летаргии, она вздохнула:
  
  - А теперь мне пора идти. Клауссен обещал вернуться около 6 утра. Мы идем в казино сегодня вечером. А потом пойдем на сенегальский балет. Вы когда-нибудь видели этих черных танцоров?
  
  - Нет.
  
  - Они великолепны. Ты должен пойти с нами.
  
  - Не думаю, что мое присутствие понравится вашему другу Клауссену.
  
  - Почему?
  
  - Мужчина предпочитает оставаться наедине с красивой женщиной.
  
  Она фыркнула, встала, лениво потянулась.
  
  - Очевидно, что вы не знаете Клауссена. Он не ревнив. Он принимает лучшее в жизни и счастлив ... Я его очень уважаю. Мне нравится его философия существования. Это правда, что у нас есть родство, как говорится. Он эльзасец, а я немец.
  
  - Это пригодится вам для изучения африканских обычаев? - прошипел Коплан, вставая и идя в ванную.
  
  - Да, отлично, - заверила она. Он уже рассказал мне интересные вещи о манерах чернокожих. Вдобавок он обещал отвести меня к волшебникам Уиды. Пойдем с нами в казино сегодня вечером. Думаю, вам понравилась игра?
  
  - Да, признаю. А Клауссен?
  
  - Он это ненавидит. Он действительно сопровождает меня по доброте. Я увлечен рулеткой ... Но как бы я ни настаивал, Клауссен упорно отказывается играть.
  
  -Извините, но меня забрали сегодня вечером.
  
  - Жалость! Это мой последний вечер в Дакаре. Завтра возвращаемся в Котону.
  
  Он скрылся в ванной, открыл кран в душе, отрегулировал температуру воды и вернулся в спальню.
  
  - Если хочешь остыть, - сказал, - все готово.
  
  - Спасибо, - сказала она.
  
  Походкой королевы она пошла в ванную и заперлась там.
  
  
  
  
  После ухода Линды Коплан закурил.
  
  Задумчивый, он вошел в комнату, одетый в одежду Адама, смакуя прохладу комнаты. Заходящее солнце просвечивало лучи света сквозь щели ставен. На балконе все еще было накалено тепло.
  
  Как всегда, за шумом любовных поединков следовала какая-то живость. Обладая ясным и свободным умом, он почувствовал необходимость подвести итоги.
  
  По правде говоря, он чувствовал себя весьма опешившим. По общему признанию, поведение Линды было не таким, как в первый раз. Но нужно ли было придавать значение этому явлению? Когда мужчина и женщина впервые отдаются друг другу, они пребывают в особом состоянии благодати. Трепет открытия, ожидание чуда, эмоции, смутные предчувствия - все это создает исключительную атмосферу, полную поэзии и романтизма. То, что происходит дальше, уже никогда не будет прежним. Нравится вам это или нет, это уже никогда не в первый раз.
  
  Линда была не менее пылкой, не менее нежной или менее пылкой в ​​удовольствии. И все же она не была прежней. И, в конце своих размышлений, Коплан вернулся к тому, что он чувствовал после их первых объятий сегодня днем: меньше заброшенности, меньше безрассудства.
  
  Появление неожиданного звена: на Линде играл Клауссен-Лурсон-Котону-Костес, это было бесспорно.
  
  Было ли необходимо делать выводы из такого незамеченного события?
  
  Медленно подавляя сигарету в фарфоровой пепельнице, Коплан не мог не нарисовать неуверенно надутый гримас.
  
  Был ли трек Клауссена действительным, да или нет?
  
  Не имея возможности ответить на этот вопрос, Коплан решил подготовиться к встрече с Хансом Трассером в Дакаре. Возможно, агент SDEC в Того добавит что-нибудь новое.
  
  В тот самый момент, когда Коплан только что принял свой долгий холодный душ, ему пришлось быстро схватить полотенце и вытереться в спешке, чтобы поднять трубку, которая зазвонила.
  
  - Привет! - сказал он, удивленный этим звонком.
  
  - Комната 204?
  
  - Да.
  
  - Мистер Костес?
  
  - Да, это я.
  
  - Мы просим вас из Дакара, - сказал работник щита.
  
  - Хорошо. Позвони мне.
  
  Последовало несколько щелчков мышью, затем произнес несколько приглушенный голос с легким иностранным акцентом:
  
  - Имею ли я удовольствие поговорить с господином Костом из Парижа?
  
  - Да. Кому имею честь?
  
  - Мое имя для вас ничего не значит, дорогой мсье Кост. Я просто хочу сказать вам, что я друг.
  
  - Что ж, тем лучше! О чем это?
  
  - Если не ошибаюсь, вы имеете дело с аварией, в которой оказался житель Порто-Ново, в Дагомее ..., точнее говоря, школьный учитель на пенсии.
  
  - И что? - сказал Коплан, его лицо стало жестким.
  
  - Не вмешивайтесь в это дело, мсье Кост.
  
  - Вы очень любезны, но я не очень хорошо понимаю.
  
  «Я уверен, что вы очень хорошо понимаете, месье Костес», - саркастически ответил тот. И тебе лучше прислушаться к моему совету. Повторяю еще раз, я друг. Дело Порто-Ново вас не касается. Было бы прискорбно, если бы у вас были серьезные неприятности из-за романа, который не принесет вам ничего.
  
  «Я рад услышать, что у меня есть неизвестный друг в« Дакаре », - пошутил Коплан. Но был бы признателен, если бы вы объяснили свою ...
  
  Клак! Мужчина повесил трубку.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В приподнятом настроении, бдительности и бдительности Коплан покинул свой номер в отеле N'Gor с наступлением темноты.
  
  Он пересек холл, вышел на ступеньки, возвышающиеся над входной эспланадой, некоторое время оставался неподвижным, глядя на сад. Небо было красивым. Миллионы звезд уже зажглись, мерцая на лиловом бархате сумерек.
  
  Создав впечатление, что, по всей видимости, никто не следит за его приходом и уходом, Коплан медленно спустился по ступенькам и направился к одному из такси, припаркованных перед зданием.
  
  - В «Дакаре» он сказал водителю, садясь в машину. Площадь Независимости.
  
  По отличной асфальтированной дороге пятнадцать километров, отделяющих Н'Гор от центра Дакара, были преодолены примерно за двадцать минут.
  
  Выйдя из такси, Коплан увидел, что на встречу с Хансом Трассером он пришел на добрые полчаса раньше. Во всех смыслах и целях он решил использовать этот ритм с пользой и начал небольшую безопасную прогулку. Как обычно, авеню Понти была шумной, полной людей и движений. Зрители, мужчины и женщины, все еще осматривали витрины, хотя магазины были закрыты. Уличные торговцы, живописные бана-бана , заполонили тротуары и изводили прохожих. Терраса Café de Paris была переполнена.
  
  Свернув направо на авеню Гамбетта, Коплан прошел по лабиринту переулков, просто чтобы убедиться, что ни одна коляска не двигается по его следу.
  
  Его поразила скорость, с которой город африканизировался. За три года, прошедшие с его последнего визита, произошла поразительная метаморфоза.
  
  До недавнего времени Дакар производил впечатление, по крайней мере в этом центральном районе, как европейский мегаполис. Теперь это был поистине африканский город. Здесь не только было мало белых, но и изменилась сама атмосфера улиц, проспектов и магазинов. Не менее удивительным было то, что вокруг кружилась молодежь. Можно было бы сказать, что город населен только подростками!
  
  Двадцать минут спустя, полностью убедившись, что его никто не поймал, Коплан остановил мародерское такси.
  
  - Вы знаете ресторан «Лагон»? - спросил он водителя, молодого сенегальца с хорошей круглой головой в мягкой розовой рубашке-поло.
  
  «Давай, босс», - кивнул африканец.
  
  Такси устремилось к морю.
  
  Le Lagon - это дружелюбное и известное заведение. Установленный на понтоне, ходулях которого опускается в море, он дарит своим клиентам приятное ощущение, когда они дышат морским воздухом, не покидая берега.
  
  Коплан заплатил за проезд, вышел из такси, спустился по ступенькам лестницы, имеющей форму подиума, в столовую. Ханс Трассер уже сидел в углу перед бутылкой розового вина.
  
  Два агента SDEC очень тепло пожали друг другу руки.
  
  «Рад снова тебя видеть», - сказал Трасер своим хриплым голосом. Вы не меняетесь.
  
  «И ты тоже», - ответил Коплан, садясь. Африканский климат работает на вас. Прошло пять-шесть лет с тех пор, как я вас видел, не так ли?
  
  - Ровно пять лет. В Casa. Ты помнишь?
  
  - Ну конечно; естественно!
  
  Ханс Трассер был высоким 45-летним парнем, крепкого телосложения, с широким торсом, сильной шеей и мускулистыми руками. Лысый, с гладкой и отполированной кожей головы, загорелый, как и его лицо, он носил темные очки, чтобы защитить свои хрупкие глаза.
  
  Хотя по натуре он был довольно мирным и уютным, судьба сделала его авантюристом без гражданства, одним из тех людей, которые вечно ищут пристанище, одним из тех странников, которые никогда не утешаются. Не иметь ни корней, ни дома, ни причин жить.
  
  От отца-немца и матери-француженки он вырос в Ливане, где долгое время жил его отец, инженер компании Ponts et Chaussées. Взятый его бабушкой и дедушкой по материнской линии, он каким-то образом закончил учебу во Франции, в Ренне, и прошел военную службу в Легионе.
  
  В тридцать лет, вернувшись к гражданской жизни, он основал скромную автотранспортную компанию в Марокко. Но обстоятельства, политические потрясения и капризы его характера не позволили ему стабилизироваться. Он последовательно перевез свою фирму и свое оборудование в Египет, Ливию, бывшее Бельгийское Конго и, в настоящее время, в течение последних семи лет, в Ломе, Того.
  
  Он стал агентом SDEC за десять лет до этого после событий, о которых знал только Старик.
  
  - Полагаю, - пробормотал он, - что вы меня вызвали именно в рамках этой истории Порто-Ново?
  
  - Да, - сказал Коплан. Вы знаете, в чем проблема, не так ли?
  
  - Да. Я получил длинное сообщение от Службы. Чего именно ты от меня ждешь?
  
  Прежде чем ответить, Коплан огляделся.
  
  Трассер, конечно же, специально выбрал изолированный стол в одном из углов комнаты, в стороне от других столов, выровненных перпендикулярно понтону. Никакое постороннее ухо не могло подслушать разговор.
  
  «Что меня интересует, - тихо начал Коплан, - так это то, что вы, возможно, узнали о Клаусене. На данный момент это моя единственная зацепка. Информация, которую вы нам предоставили об этом персонаже, расплывчата, но, тем не менее, оставляет некоторые сомнения, если не подозрения.
  
  «В ожидании нашей встречи, - сказал Трассер, - я сделал все возможное, чтобы продолжить расследование. Я связался со многими своими индикаторами, в частности с трейдером из Ломе, который поддерживает контакты с Клауссеном. Большинство мнений сходятся. Как вы только что сказали, Клауссен не только сомнительный, но и подозрительный.
  
  - Приведите конкретные факты.
  
  - Существует первый из всех дружественных отношений, которые Клауссны имел с этим старым школьным учителем, которого он нанял в качестве работника. Как вы знаете, это Kouassa был когда-то воинственно профсоюзный из Порто-Ново, и не в последнюю очередь. Тогда есть тот факт, что Клауссно уже несколько лет своего рода суб-депо в Порто-Ново; менеджер продавал товары, которые поставлял Клауссен, на месте. Еще одна деталь, на которую следует обратить внимание: Клауссен всегда использовал для перевозки хлама, который он доставил в Абомей и Параку, услуги перевозчика, который был коммунистическим агентом и который был вынужден бежать во время беспорядков. Таким образом, мы находим, когда мы углубимся в поведении парня, пучок признаков того, что все точки в одном направлении.
  
  «Да, понятно», - пробормотал Коплан. Но вы, живущие в Ломе, каково ваше личное мнение? Клауссен никогда не был вашим клиентом?
  
  - Нет. Он нацелен на местный бизнес. Поэтому я знаю его только в лицо. Но я твердо уверен, что персонаж двусмысленный.
  
  - Он видит немцев, живущих в Того?
  
  - Да естественно. 80 процентов всего, что он продает, поступает из Германии. Он близкий друг всех экспортеров из Франкфурта, Ганновера, Западного Берлина и т. Д.
  
  - Как вы думаете, он мог быть агентом из Бонна? Trasseur сделал нерешительное выражение лица.
  
  - Если учесть менталитет немцев, то нет ничего невозможного. Однако я не уверен, с какой целью правительство в Бонне финансировало бы агента в Котону. Не будем забывать, что Дагомея - бедная страна. Это Франция поддерживает эту страну на расстоянии вытянутой руки, ценой очевидных усилий. А Франция, кстати, только выполняет свой долг. Дагомея - его приемный ребенок.
  
  - Немцы не смотрят на эту страну?
  
  - Ни у кого нет взглядов на эту страну, ни у немцев, ни у россиян, ни у американцев. А те, кто поддерживает экстремистов, просто хотят создать беспорядки, чтобы усложнить жизнь Франции. Знаете, когда дело касается кормления бедных, мы не торопимся.
  
  Коплан молча кивнул.
  
  В этот момент подошел официант принять заказ. Два агента SDEC составили свое меню со всей серьезностью, необходимой для этой важной операции. Морепродукты, шашлыки, десерт ...
  
  На этом выбор закончился, мальчик удалился, и Коплан возобновил разговор.
  
  - Клауссен сейчас в «Дакаре» и в Н'Горе, как и я. Его сопровождает симпатичная блондинка, немец, которая едет в Африку, чтобы написать книгу.
  
  - Линда Кортел? проскользнул Trasser, улыбаясь.
  
  - Да. Ты знаешь ее?
  
  «И очень мало, и очень интимно», - ответил Трасер тоном, полным намеков. Она провела пять или шесть недель в Ломе и, очевидно, часто бывала у своих соотечественников, которых много в Того. Я встретил ее на вечере, организованном немецкой колонией.
  
  - Если я правильно понял, ты с ней спал?
  
  - Да, даже не раз. И я должен сказать, что у меня остались прекрасные воспоминания о ней. Если у вас есть возможность пропустить его, не пропустите лодку. Она горячая сучка и знает, как это сделать.
  
  «Спасибо за совет», - сказал Коплан, улыбаясь в ответ. Но любовные подвиги Линды Кортел меня сейчас не интересуют. Я хотел бы знать, не встречается ли она с Клауссеном с целью, не имеющей ничего общего с пустяками.
  
  - Априори все возможно, но все же нужно быть осторожным, чтобы не увидеть зло повсюду. Если бы нам пришлось подозревать всех африканских европейцев, которые спали с Линдой, у нас появилось бы много подозреваемых ...
  
  Добавил он :
  
  - Включая меня, как я вам только что сказал.
  
  - Короче говоря, отношения Клауссена-Линды, по вашему мнению, ничего не доказывают?
  
  - Это, конечно, не определяющий фактор. Потому что, я думаю, вы знаете репутацию Клауссена? Несмотря на свой возраст, он первоклассный ублюдок. У него всегда под рукой есть женщина. Когда он приезжает в Ломе по делам, он никогда не бывает один. Белый или черный, у него всегда есть пассажир.
  
  Когда мальчик вошел с морепродуктами, Коплан молчал. После ухода официанта он задумчивым голосом продолжил:
  
  - Вы, Трассер, если бы вам пришлось решать поставленную мною задачу, что бы вы сделали?
  
  - Мне было бы, блядь, стыдно! - признался Трассер.
  
  - Но все равно? Как я уже говорил вам ранее, моя единственная ведущая - Клауссен. Еще неизвестно, заслуживает ли она того, чтобы ее следовали, или она ни к чему не приведет. Потому что, наконец, главный вопрос заключается в следующем: каковы могут быть цели организации, которая будет разжигать беспорядки в Порто-Ново? Предоставление оружия и проникновение агитаторов обходится дорого. Но никто ничего не делает зря. Ни правительства, ни политические партии, ни частные лица. Как вы только что отметили, у Германии нет веских причин платить Клаусену за начало революции в Дагомее.
  
  «Так нельзя смотреть на это, Коплан», - сказал Трассер с неожиданной серьезностью. Мы должны рассматривать будущее африканского континента в целом. Африка - это колоссальное богатство, которое обстоятельства оставили в стороне от эволюции. Это резерв на завтра, резерв, которого жаждут все державы. За кажущимся спокойствием зреют безжалостные конфликты. Более того, это чудовищное брожение иногда вырывается на поверхность. Смотрите Чад, Нигерию, Конго ...
  
  - Совершенно верно, - продолжил Коплан, - в этом отношении мне кажется, что стратегическая ценность Дагомеи ничтожна.
  
  - Подумай еще раз. Дагомея имеет такой же вес, как и любая другая молодая черная республика. Поддерживая взволнованный Порто-Ново, эта загадочная организация Asmo знает, что делает. Такие страны, как Чад, Дагомея, Того, Нигерия и другие, уязвимы, потому что этническое соперничество там остается сильным. Играя на этом, теневые стратеги готовят свои удары. Восстание в Котону само по себе ничего не значит, оно имеет смысл. С другой стороны, это могла быть искра, воспламеняющая порох. Из-за заражения может воспламениться весь черный континент. И там было бы трагично. Особенно для Франции, которая пошла на тяжелые жертвы, чтобы сохранить свои позиции. Немногочисленное оружие, доставленное горстке заговорщиков, шевелящихся в затерянной стране, - это смешно. Но если из-за рассматриваемого оружия назревает бунт, то дело может принять глобальный масштаб. Французы иногда обвиняют своих политиков в растрате состояния в Африке. Они не правы. Эти деньги как нельзя лучше потратить. Это инвестиция в будущее самих французов. И не только в деньгах, заметьте! Но на человеческом, моральном и духовном уровне. Вот почему Франция должна защищать свою работу. Поверьте, эту сеть Asmo нельзя воспринимать всерьез.
  
  Коплан, поглощенный ракообразными на своей тарелке, которые было нелегко очистить, кивнул, не комментируя. Трасер, поправляя темные очки, иронично прошептал:
  
  - Надеюсь, вы не обвиняете меня в том, что я говорю это вам как оратору? Это вина моего характера. Я должен заимствовать это у моих немецких предков. У моего отца была такая же ошибка. Как только он начал говорить о серьезных вещах, он напомнил одному профессору, проводившему его лекцию. Когда мне было тринадцать, это действовало мне на нервы. И теперь он мне нравится.
  
  - Не извиняйтесь, было очень интересно. И очень честно. Когда мы прислушиваемся к делу, мы теряем из виду его истинное значение.
  
  Ужин продолжался, перемежаясь тишиной и моментами размышлений.
  
  После кофе они выпили немного спиртного. Они не спешили уходить. Ночная свежесть и мягкий морской воздух создали чрезвычайно приятную атмосферу.
  
  Пока Коплан зажигал цыганку, Трассер нерешительно сказал:
  
  - В заключение, на практическом уровне, какие у вас планы?
  
  - Ничего такого! Я в креме для обуви. Не знаю почему, я надеялся, что из нашего интервью появится свет, свечение, если хотите. Но это не так.
  
  - У вас есть инструкции для меня? Точные инструкции?
  
  - Нет, даже нет. Все, о чем вас просит Старик, - это следить за обновлениями. У вас та же информация, что и у нас, относительно дела Асмо, и вы знаете, что малейшая подсказка важна.
  
  - Если я соберу другую информацию, я сообщу Пэрис.
  
  - Понимаете, Трассер, если я вас побеспокоил, то потому, что хотел этого интервью. Письменные отчеты, сообщения в порядке. Но лучше поговорить. Вопреки тому, что вы думаете, я не думаю, что мы зря потратили время. Ваша небольшая конференция ранее прояснила для меня мои идеи.
  
  - Что ж, тем лучше! Вы остаетесь в Дакаре еще на несколько дней?
  
  - Да, наверное. Пока жду вдохновения. Трасер приподнял брови.
  
  - Вдохновение? - сказал он изумленно.
  
  «Да, это своего рода мой метод», - объяснил Коплан. Говорят, что поэты получают вступительные строки стихотворения как своего рода подарок от муз. Я, я жду, когда небо манит меня.
  
  Трассер, гадая, шутит ли его собеседник или говорит серьезно, не настаивал.
  
  Коплан потребовал счет, заплатил, встал, подражая Трассеру. Двое мужчин поприветствовали босса и направились к выходу.
  
  Все еще озабоченные словами, которыми они только что обменялись, они пошли бок о бок по пустынному бульвару. Внизу, слева, мирное море отражало мерцающие огни карниза.
  
  Трассер глубоко вздохнул и сказал, вздохнув:
  
  - Каждый раз, приезжаю на «Дакар», жалею, что не поселился там. Это действительно самый чудесный климат во всей Черной Африке. Посмотри на это небо! В Ломе небо по-прежнему свинцовое, и там постоянно влажная жара, которая в конечном итоге становится невыносимой. Я полагаю, ты придешь и увидишь меня там? Ваше расследование неизбежно приведет вас в Того.
  
  - Честно говоря, я пока не знаю, где мое расследование будет вести меня. Я не знаю, что Батька представить, когда он доверил мне эту миссию, но у меня сложилось впечатление, что он заблуждается. Чтобы быть честным с вами, я чувствую себя немного беспомощным перед лицом сложности задачи.
  
  - Очевидно, что без реального руководства, без конкретных улик разоблачить такую ​​организацию, как Asmo, - непреодолимое предприятие для одного человека. На мой взгляд, работать в поле так, как вы стремитесь, преждевременно.
  
  Они подъехали к площади Маршаль-Леклерк, где было припарковано несколько закрытых автобусов. В этот час в этом районе не было такой живой днём кошки. По левому борту вокруг двух молей среднего бассейна царила беспорядочная, замедленная активность.
  
  «Несколько лет назад, - прошептал Коплан, - в гавани было не так тихо даже ночью. Я помню, что на всех этих улочках были бары и бордели. Моряки со всего мира торчали здесь до утра.
  
  «Времена изменились», - кивнул Трассер. Дакар уже не тот, что был раньше.
  
  Чтобы вернуться в центр, они вошли в узкую улочку, которая вилась между старым административным зданием и старыми сносимыми зданиями. В воздухе витал запах мусора и экскрементов.
  
  Коплан спросил:
  
  - Вы в отеле Hôtel du Parc, как и планировали?
  
  - Да.
  
  - Ты завтра возвращаешься в Ломе?
  
  - Да, если я тебе больше не нужен.
  
  - Нет, спасибо за поездку. В любом случае дам знать.
  
  Они уже подходили к концу переулка, когда внезапно, выскочив из-за забора, группа молодых африканцев в черных рубашках поло бросилась к двум европейцам.
  
  Без рифмы или повода, без предупреждений и угроз молодые чернокожие начали драку. Застигнутый врасплох Трассер получил удар дубинкой по голове. Выбрав холодный, он споткнулся. Один из подростков ударил его кулаком по лицу, вскинул его и с грубой жестокостью повалил на землю. Трасер тяжело рухнул, когда его очки разбились о ближайшую стену.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Коплан, у которого были личные причины быть настороже, не позволял себе удивляться, как его товарищ. Реагируя с необычайной быстротой, он уклонился от удара палкой, предназначенной ему одним из нападающих, сделал пируэт в сторону, ударил кулаком в лицо второму нападающему, который приближался к нему. Молодой сенегалец, получив удар в челюсть, полностью развернулся и, движимый движущей силой только что полученного каштана, продолжил идти, колеблясь.
  
  Третий нападающий не повезло больше. Его дубинка, отразившаяся толчком, рикошетом отскочила от плеча Коплана, увлекая за собой нападающего, его грудь наклонилась вперед. Молниеносный апперкот выпрямил его и отправил на мат.
  
  Молниеносно и невероятно ясно Коплан насчитал дюжину противников. Бой его не испугал. Он катапультировался к троице, окружавшей Трассера, и начал бить и пинать троих сенегальцев. Трасер в изящной позе не мог встать. Чтобы освободить его, Коплан привлек к себе детей, которые травили лежавшего на земле европейца. Молодые головорезы хихикали, чтобы возбудить друг друга.
  
  Вскоре они осознали, что их ненавистные проклятия также подействовали на Коплана. Он вырвался, и это было похоже на приливную волну. Один из черных, награжденный ударом пятки в промежность, охнул и упал, выпустив палку. Коплан быстро схватил импровизированное оружие и стал распределять удары по всем черным головам, имевшим несчастье оказаться на его траектории.
  
  Этот бешеный вихрь длился всего сотню секунд. Нападавшие в ужасе осознали, что они нашли, с кем поговорить, и что этот европеец, чьи огромные барабаны теперь препятствовали любому приближению, неуязвим, вне досягаемости.
  
  Они отступили, разбегаясь во все стороны, здоровые помогали инвалидам бежать.
  
  Тем временем Трассеру удалось подняться на ноги. Он выглядел ошеломленным. Без очков он тоже выглядел немного застенчивым.
  
  - Ты осознаешь? - проворчал он. Я увернулся. Если бы тебя там не было, эти чудаки убили бы меня! Подобная история произошла со мной впервые с тех пор, как я живу в Африке! Я знаю, что такие нападения часты в Южной Америке, но в Дакаре!
  
  «Это универсальное явление», - пробормотал Коплан, всегда начеку, с дубиной в руке. Молодые люди жаждут насилия. Подобные нападения происходят не только в Париже, но и в Нью-Йорке.
  
  - Как вы думаете, им нужны наши деньги?
  
  - Я не знаю.
  
  Трассер отряхнул пыль со своих запачканных штанов. Коплан спросил его:
  
  - Тебе не больно?
  
  Трасер пощупал свою лысую блестящую кожу головы.
  
  - Нет. У меня, наверное, будет шишка, но, к счастью, у меня крепкая голова. Если бы я ожидал этого! ... Но я не слабак. У тебя были лучшие рефлексы, чем у меня.
  
  - Просто дело в удаче. Это вы испытали первое потрясение. Если бы все было наоборот, роли бы поменялись местами.
  
  В ужасе Трассер сделал забавное предложение:
  
  - Вы не думаете, что нам следует подавать жалобу в полицейский участок?
  
  - Ни за что! У меня нет времени терять зря, и я особенно не хочу подчиняться любопытству копов.
  
  «Да, конечно», - согласился Трасер, ища то, что осталось от его очков.
  
  Коплан решил:
  
  - Я провожу вас до вашего отеля. Мы никогда не узнаем...
  
  Трассер, более потрясенный этим альгарадом, чем он хотел показать, согласился.
  
  
  
  
  Час спустя Коплан вернулся в отель в Н'Горе. Он заперся в своей комнате, зажег цыганку, разделся. Прежде чем надеть пижаму, он осмотрел ее плечо в зеркало в ванной.
  
  Полученная им дубинка оставила лишь смутный голубоватый след. Почувствовав синяк, он поздравил себя с тем, что смог смягчить удар.
  
  Он решил, что если бы я схватил его лоб в лоб, меня бы нокаутировали. "
  
  Мечтательный, он вернулся в спальню, схватил рекламную пепельницу, которая стояла на тумбочке, разложенной на кровати.
  
  У него было странное чувство. Если исключить крайне маловероятное совпадение, это нападение не должно было быть связано с угрожающим телефонным звонком от таинственного незнакомца, который «по-дружески» посоветовал «господину Косту из Парижа» прекратить расследование преступления, дела Порто-Ново.
  
  Но, если исходить из этого предположения, все равно что-то не так.
  
  Подумав об этом, Коплан пришел к выводу, что ему было бы хорошо написать сообщение в коде для Старика, чтобы обновить его. В то же время он задавал некоторые вопросы, которые заслуживали того, чтобы их задали и которые, возможно, дадут полезные указания позже.
  
  Он раздавил окурок сигареты в пепельнице, подошел поставить пепельницу обратно на стол, лег и выключил свет.
  
  Перед тем как заснуть, ему пришла в голову мысль, что у него есть еще одна причина поехать в Котону.
  
  
  
  
  Не найдя свободного места на следующий день, Коплан прибыл в Котону только через два дня. Air Afrique Caravelle приземлился в 16:00 на взлетно-посадочной полосе скромного аэропорта Дагома.
  
  Благодаря доброжелательному характеру африканских чиновников, полицейские и таможенные формальности были устранены быстро.
  
  В терминале была толпа. Прибытие «Каравеллы» из Абиджана, а также взлет вечернего самолета, обеспечивающего сообщение с Парижем, - одно из событий, которое повлияло на жизнь мегаполиса. Зал заполнила дружелюбная толпа, африканцы и европейцы. Все здоровались и поздравляли друг друга.
  
  Лурсон не преувеличивал. Мы чувствовали себя больше в большом провинциальном городе, чем в большом космополитическом городе.
  
  Коплан, никому не известивший, взял такси, чтобы отвезти его в отель de la Croix du Sud, где он забронировал номер телеграммой.
  
  Отель de la Croix du Sud расположен за городом, немного за площадью Независимости и Дворцом Конгрессов. Он представляет собой красивое серое трехэтажное здание, скромное и функциональное, окруженное красивым садом с несколькими пальмами, раскачивающими свои перья. на ветру с близлежащего моря.
  
  Получив ключ от номера 106 и заполнив обычные формы, Коплан с дружелюбной улыбкой и очень расслабленными жестами спросил дежурного, африканца в белой рубашке:
  
  - У тебя нет сообщения для меня из Парижа?
  
  Сотрудник встал, чтобы проверить несколько незавершенных писем в шкафчике.
  
  «Нет, ничего для вас, мсье Кост, - сказал он.
  
  Комната была красивой и просторной. Кондиционер смягчал жар в комнате, но издавал жужжащую вибрацию, которая, к сожалению, нарушала окружающее спокойствие.
  
  Коплан принял долгий холодный душ, достал из чемодана легкую рубашку и оделся так, как будто это местный климат. Выйдя из самолета, он заметил, что в тени термометр показывает 36 градусов.
  
  Он покинул отель около 19:00, когда морской ветер внезапно принес восхитительный глоток свежести. Служанки и служанки переходили из комнаты в комнату, поднимая жалюзи и открывая все окна.
  
  Он, должно быть, подождал добрых двадцать минут, прежде чем увидел, как подъехало такси, вызванное по телефону. Он сел в рено, который был совсем разбит, и сказал водителю, колоссу в синей футболке, очень смуглого вида, с хорошими глазами, полными смирения и праздности:
  
  - Я хотел бы съездить в штаб-квартиру компании Comaf в Котону.
  
  Африканец без особой убежденности кивнул, почесал затылок и молча уставился на Коплана.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Тебе известно?
  
  - Эм-м-м! да, но ... куда ты хочешь пойти?
  
  - Я вам только что сказал: в компанию Comaf.
  
  - Да, я понимаю, - недоуменно согласился водитель. Коплан пояснил:
  
  - Это компания господина Клауссена.
  
  - А! это у М. Клауссена! воскликнул негр, с широкой улыбкой.
  
  «Рено» со звуком металлолома тронулся с места, резко выехал на изгиб частной дороги отеля, выехал на главную дорогу и помчался к центру, сотрясая всех участников. Когда все окна старой машины были опущены, пассажира окутал вихревой поток воздуха.
  
  - Привет! - закричал Коплан.
  
  - Ба! уволил водителя, весело. Так хорошо, посвежее.
  
  Через четверть часа такси остановилось на широкой, обсаженной деревьями аллее, где прогуливалась небольшая толпа, ленивая, полная хорошего настроения.
  
  При оплате за проезд, Coplan огляделся. Это было хорошо, но это было на самом деле деревня. Скромные здания были ветхими, тротуары пыльными, трафик слабыми и неоднородным. Не европеец в поле зрения. Ничего, но Африканцы очень варьировались этническими типов, с несколько вялыми походками, откровенный и беззаботный внешним видом. Белый или красочные платья смешались с костюмами в европейском стиле, в каком-то добродушное пренебрежении.
  
  «Это магазин мистера Клауссена», - сказал водитель, указывая на плоское серое здание с потрескавшимся фасадом.
  
  - Хорошо, спасибо, - кивнул Коплан.
  
  Он подошел к бетонному зданию, остановился в двух метрах от входной двери - деревянной двери, которая когда-то была выкрашена в зеленый цвет, но теперь стала только желтоватым, мрачным цветом. На ободранной стене было трудно расшифровать надпись: «Компания Комаф».
  
  Имя Мишеля Клауссена нигде не упоминалось.
  
  Коплан распахнул дверь и тут же оказался на одном уровне огромного прямоугольного склада, где дюжина африканских женщин, некоторые в длинных хлопковых платьях с разноцветными цветами, другие в юбках и блузках, упаковывали грузы, сложенные поверх них. Длинные деревянные столы. .
  
  Клауссен без рубашки, одетый только в старые поникшие желтые шорты, босиком в кожаных сандалиях, ругал своих подчиненных тоном, который был одновременно отеческим и смиренным.
  
  Он стоял спиной к двери и не видел посетителя.
  
  - Я тебе уже сто раз говорил, бедная Викторинка, - пропел он своим сильным, каменистым голосом, - маленькие размеры надо ставить отдельно.
  
  В другом конце комнаты очень смуглая девушка с живыми глазами, вьющимися волосами, красной мини-юбкой и рубашкой Lacoste, облегавшей ее маленькую, заостренную грудь подростка, воскликнула:
  
  - Клиент, босс!
  
  Клауссен обернулся, увидел Коплана, подошел к нему навстречу.
  
  Коплан протянул руку.
  
  - Фернан Костес, - сказал он. Ты знаешь меня?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - По крайней мере, я не мешаю тебе?
  
  - Меня никто никогда не беспокоит. Простите мой наряд, я усердно работаю. Как только я уезжаю на несколько дней, здесь беспорядок! Они очень смелые, эти девушки, но вы должны им все объяснить ... Вы хотите меня видеть?
  
  - Да, но я могу вернуться позже, если вам так удобнее.
  
  - Приходи в офис, он пригласил. Я показываю тебе путь.
  
  Опережая посетителя, он повел его к задней части склада. Проходя мимо, он остановился возле молодой женщины в длинном синем платье.
  
  - Я сказал тебе упаковать два пакета, Антуанетта. Блузки не для того же покупателя, что и обувь.
  
  - Пакеты еще не сделал! возразила девушка.
  
  «Нет, но вы все смешиваете», - заявил он. Думаешь о твоем любовнике, а?
  
  Сказав эти слова, он нежно погладил пухлую попку молодой женщины.
  
  Последний со снисходительным и блаженным смехом возразил:
  
  - У меня нет любовников, ты это знаешь!
  
  - И я? - возмутился толстый эльзасец.
  
  Он продолжил идти и провел Коплана в квадратную комнату с железным столом, металлическим шкафом для документов и тремя стульями из ротанга.
  
  - Садитесь, - сказал он. Это не очень нарядно, но клиенты, которые приходят ко мне, не привередничают. Полагаю, хорошее холодное пиво сделает тебя счастливым? Вам, наверное, здесь немного тепло, но я ненавижу кондиционер.
  
  Коплан сел в кресло, а Клауссен прошел в соседнюю комнату. Он вернулся с двумя маленькими бутылками пива, которые выходили из холодильника и были покрыты паром. Он вернулся за двумя стаканами, открыл бутылки и налил себе выпить.
  
  - Полагаю, мой визит вас удивляет? - сказал Коплан, улыбаясь.
  
  - Нет, - прошептал Клауссен. Линда сказала мне, что вы собирались приехать в Котону.
  
  Он поднял свой стакан.
  
  - Ваше здоровье! он сказал. Вы впервые в Дагомее?
  
  - Да.
  
  - Первый контакт, кажется, неутешительный. Но когда вы к этому привыкнете, это приятная страна.
  
  Он поднес стакан к губам, сделал большой глоток и вытер пену, приставшую к его губам.
  
  - Что доставляет мне удовольствие от вашего визита, месье Кост? - спросил он, устремив свой серый взгляд на Коплана.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Коплан вытащил пачку цыган, открыл их, встал, чтобы предложить своему собеседнику сигарету.
  
  «Спасибо, я не курю», - сказал Клауссен. Коплан сел, закурил сигарету. Затем в облаке дыма:
  
  - Если честно, у моего визита нет определенного мотива. Я хотел увидеть вашу установку.
  
  Клауссен развеселился.
  
  - Моя установка! - иронически воскликнул он. Скажем так, моя хижина! ... Из всех торговцев Котону я, вероятно, наименее состоятельный. Но меня это вполне устраивает. Для стольких близких, которых я жил в Африке, я в конечном итоге перенимаю местный стиль.
  
  - Что не мешает вашему бизнесу процветать, если моя информация верна.
  
  - Ой! Все относительно! Я честно зарабатываю на жизнь, мне нравится то, что я делаю, и я не убиваю себя из-за работы. Я больше не прошу.
  
  - Я так понимаю, мисс Кортел проинформировала вас о моих действиях?
  
  - Да, она рассказала мне о тебе. Вы, кажется, работаете в отделе сотрудничества?
  
  - Да, действительно, и именно в рамках своих функций я провожу информационный тур. Французское правительство ищет действенные и эффективные средства содействия определенной коммерческой экспансии во франкоговорящих странах Африки.
  
  - Отличная идея. Этим беднякам нужно помогать, поддерживать, направлять.
  
  - Вы никогда не задумывались о налаживании сотрудничества между вашей фирмой и официальными органами внешней торговли?
  
  - Нет никогда.
  
  - Подобное сотрудничество могло бы стать источником законной прибыли для вашей фирмы. Вы в основном имеете дело с немецкими поставщиками, не так ли?
  
  - Послушайте, дорогой сэр, - пробормотал Клауссен, машинально поглаживая живот ладонью, - если бы я хотел увеличить текучесть кадров, я мог бы сделать это давным-давно. Мне предлагали капитал, возможности, контракты, но меня это не интересует.
  
  - Чем ты интересуешься?
  
  - Живите, как мне нравится, ни от кого не зависите, наслаждайтесь существованием.
  
  - В наши дни компании, которые не развиваются, отступают.
  
  - Ой! это не имеет значения. У меня так мало потребностей ... Большинство людей убивают себя, чтобы получить преимущества, которые им ничего не дают, что в конечном итоге приводит к обратным результатам. Я мог бы стать генеральным директором во главе большой компании, но у меня не было бы такой хорошей жизни, как здесь ... С возрастом вы приобретаете определенную мудрость.
  
  - Если бы я предложил вам договор с моим отделом, вы бы от него отказались?
  
  - Категорически. Во-первых, потому что я предпочитаю просить милостыню из деревни в деревню, чем бросаться в лапы администрации. Во-вторых, потому что фирмы, с которыми я работаю, всегда доверяли мне. Это Лурсон посоветовал тебе прийти ко мне?
  
  - Нет. Он рассказал мне о тебе, но не посоветовал мне навестить тебя. Я пришел, потому что вы произвели на меня хорошее впечатление. И еще, я не скрываю, услышать еще один звук колокола. Не знаю, ошибаюсь ли я, но подозреваю, что вам не очень нравится Лурсон.
  
  - Я ничего не имею против него, - заверил Клауссен. По правде говоря, он меня немного пугает. Поскольку я не работаю с его прилавком по импорту-экспорту, он, должно быть, злится на меня.
  
  - А чего ты его боишься?
  
  - Он поддерживает очень дружеские отношения с властями Котону. Если он хотел доставить мне неприятности, мне просто нужно было собраться.
  
  - Вы решаете. Лурсон очень сочувствует вам.
  
  - Что ж, я рад это слышать.
  
  - Конечно, он хотел бы, чтобы вы продавали французские товары, но он знает, что у вас аллергия на что-нибудь административное.
  
  - Это принцип. Я считаю людей глупыми. Они просят у государства все: работу, отдых, защиту от болезней, от безработицы, от старости, что еще я знаю? В обмен на это они становятся рабами монстра, которому они поклоняются и которое сокрушает их. Я свободный человек.
  
  - Вы ненавидите бумажную работу, не так ли?
  
  Клауссен указал на мешок из мешковины, лежавший в углу комнаты.
  
  «Это моя администрация», - насмешливо сказал он. Я кладу в эту сумку все: счета-фактуры, квитанции, формы министерства, банковские выписки и т. Д.
  
  Коплан, как шахматист, видящий дебют, не упустил возможность:
  
  «Мне сказали, что вы потеряли офисного работника», - небрежно сказал он.
  
  - Да, увы! ... И мне придется искать ему замену.
  
  - Думаю, он был учителем на пенсии?
  
  - Да, старый добрый человек. Он относился к себе слишком серьезно, но вы должны знать, что учитель в этих странах - это кто-то. Большинство нынешних служителей - бывшие учителя.
  
  - Он не умер естественной смертью, не так ли?
  
  - Нет, бедняга. Его убили. Но это тоже его вина. Что ему нужно, чтобы заниматься политикой? С его скромной пенсией и зарплатой, которую я ему выплачивал, у него могли бы быть мирные дни.
  
  - Какую политическую роль он сыграл?
  
  - Он много лет был активным профсоюзным деятелем в Порто-Ново. А потом, в один прекрасный день, он расстался со своими старыми друзьями и перешел на другую сторону. Вы знаете, местная политика довольно сложная. Этнические ссоры смешиваются с интересными вопросами, семейными проблемами, соперничеством за престиж. Чтобы справиться с этим беспорядком, нужно быть африканцем. И даже!
  
  - Вы не занимаетесь политикой?
  
  Этот прямой вопрос на мгновение лишил Клауссена дара речи.
  
  - Мне? он сказал.
  
  Он тихо засмеялся, как будто это была особенно острая шутка, затем пробормотал:
  
  - Говорят, я старый дурак, потому что не могу увидеть женщину, не опустив руку в корзину, но я недостаточно сумасшедший, чтобы играть в политику! Я сказал вам: для меня важно мое душевное спокойствие и моя независимость.
  
  - Вам когда-нибудь предлагали позитивно участвовать в африканских политических делах?
  
  - Ну конечно; естественно. Но я был осторожен, чтобы не попасть в ловушку. Человек, которому за пятьдесят, обязательно будет вынужден, нравится ему это или нет, сделать философию существования лет десять назад, я сделал свой выбор. И я больше не отклонялся от курса, который установил для себя. Когда мы молоды, мы воображаем, что существование - это приключение, которое никогда не закончится, что все возможности возможны, что все мечты могут быть осуществлены. Но годы проходят быстро, и мы наконец понимаем, что выбор ограничен. Жизнь мужчины намного короче, чем можно представить. И с того момента, как мы это осознаем, мы справляемся имеющимися средствами.
  
  - Короче говоря, ваши амбиции ограничены?
  
  «Без сомнения», - признал он. Но было бы неправильно их недооценивать. Позже, когда вы будете в Париже и, в свою очередь, переступите порог пятидесяти, вы вспомните этого толстого человека, которого встретили в Африке. Живите как хотите, не отвечайте ни перед кем, ешьте досыта, пейте жажду, любите своего ближнего, сделайте ему одолжение, когда можете, сделайте так, чтобы красивое женское тело, которое упало в обморок у вас на руках, оторвалось, это не похоже на много , но это не ничто, поверьте.
  
  - Вы не думаете о будущем?
  
  - Будущее за смертью. И вы должны принять это, как и все остальное. Несомненно, за смертью скрывается загадка, но мы увидим это, когда придет время. Волшебники Уиды осведомлены об этом не лучше, чем викарий, который обучал меня катехизису в Эльзасе, когда я был ребенком. Но ты не заставишь меня сказать, что они знают меньше.
  
  В этот момент в комнату ворвалась девочка-подросток в красной юбке и с маленькой острой грудью.
  
  «Все кончено, босс», - сказала она, бросив на Коплана дерзкий взгляд.
  
  - Я иду ! - проворчал Клауссен, вставая. В Коплане:
  
  - Погодите, посмотрю, могут ли они уйти.
  
  Он последовал за ребенком на склад. Издалека Коплан слышал, как он делал замечания и по-отечески наставлял свой батальон чернокожих девушек. Разразился веселый смех, затем наступила тишина.
  
  Клауссен вернулся в кабинет, пошел за еще двумя бутылками пива. Наполняя стаканы, Коплан прошептал:
  
  
  
  - Я не тороплюсь и мешаю вам выполнять свою работу.
  
  - Неважно. Если бы я поболтал с вами, я бы уже сказал вам. Коплан возобновил разговор.
  
  - Хотел бы узнать ваше мнение об общей ситуации в этой стране. Вы много путешествуете и встречаетесь с провинциальными торговцами, так что у вас есть хорошие возможности, чтобы почувствовать, что происходит в небольших сельских городках. В Париже мы всегда задаемся вопросом, есть ли у этой страны будущее и будут ли вложения прибыльными.
  
  - Этот вопрос нужно задать Лурсону.
  
  «Но я прошу это за тебя», - настаивал Коплан с дружелюбной улыбкой.
  
  - То, что Франция сделает в Африке, никогда не будет потеряно, повторяю. Что касается будущего Дагомеи, я не пророк. Но все же с тех пор, как к власти пришла армия, перспективы несколько более обнадеживающие. Национальное единство - это миф, который может стать реальностью через столетие или два, кто знает? На данный момент страна представляет собой лишь мозаику древних королевств, которые сохранили свои традиции и не могут понять, почему их поместили в один мешок. Когда правительство проводит выборы, каждое королевство голосует за своего естественного лидера, и результат, который является полным отрицанием идеи единства, должен быть отменен.
  
  - Пока в стране спокойствие.
  
  - Да, потому что армия показывает зубы. Но каждая провинция, каждая деревня замышляют. Коплан взял мяч.
  
  - А внешние вмешательства?
  
  - Я полагаю, они существуют, поскольку существуют от одного конца Африки до другого. Москва никогда не откажется от коммунистической партии, какой бы маленькой она ни была. Китайцы также пытаются закрепиться. Американцы же осторожно отходят в сторону.
  
  - А что с немцами?
  
  Клауссен приподнял брови.
  
  - Немцы? он сказал. Пока их прилавки в Того делают хорошие дела, чего еще они могут желать?
  
  - У них нет экспансионистских целей в этой части Африки?
  
  - Они слишком умны для этого! Клауссен рассмеялся. Какого дьявола они пытаются влезть в политические неприятности, если Общий рынок открывает им все выходы? Последняя война дала им урок, который они не скоро забудут.
  
  Сознательно перепрыгивая с петуха на осла, Коплан небрежно сказал:
  
  - У вас, должно быть, были проблемы с транспортом после смерти вашего бухгалтера?
  
  Уловил ли Клауссен коварный намек в словах его посетителя? Без сомнения, потому что его ответ пронзила какая-то едкая усталость:
  
  - Да, я мог бы обратиться во французскую курьерскую службу в Котону, но я слишком настроен на свою автономию. Мои корреспонденты в Ломе нашли других водителей грузовиков, которые заменили ребят, ушедших в кусты после убийства Куассы.
  
  - Вы знали, что ваши дальнобойщики были агитаторами?
  
  Клауссен сделал глоток пива. Затем, глядя Коплану прямо в лицо, он насмешливо сказал:
  
  - Вам не кажется, что наш разговор похож на разговор Раскольникова и судьи Порфирия из романа Достоевского? Я не знаю, к чему вы клоните, но предупреждаю вас: если вы надеетесь провести из меня черты этой мрачной истории Порто-Ново, вы зря теряете время!
  
  В чертах лица Коплана выражалось явно преувеличенное изумление.
  
  - С чего вы взяли, что я пытаюсь вытащить червей с вашего лица? воскликнул он.
  
  - Дорогой мсье Кост, - ухмыльнулся ответил Клауссен, - то, что я прозябаю в этом отдаленном уголке Котону, не означает, что меня следует принимать за деревенского идиота. Я не вчера родился и много прожил. Мы знаем это как кошки-мышки. Друзья наших друзей - наши друзья, а?
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Когда я увидел вас в «Дакаре» с Лурсоном, я сразу понял.
  
  - Что понял?
  
  - Ваш друг Лурсон, ни для кого не секрет, оккультный агент французских спецслужб. Итак, сделаем вывод ...
  
  «Это правда, что ты разбираешься в музыке», - прошипел Коплан. У старой обезьяны не научишься гримасничать.
  
  Клауссен не стал разбирать, но в его голосе снова появилась горечь, которая стала более приглушенной.
  
  - Потому что вы, конечно, это тоже знаете! он кисло прорычал.
  
  - Наши действия следуют за нами, Клауссен. А память у слонов хуже, чем у наших архивов.
  
  - Вы на ложном пути, господин Costes. Я не виню тебя, учти. Вы делаете свою работу, и то, что я собираюсь сказать вам, вероятно, не имеет смысла ... Но я собираюсь рассказать вам все равно. Ваши записи неверны. Когда я попал в Боннском агенте более десяти лет назад, моя хорошая вера была оскорблена. Я представлял себе, что это коммерческая литература. Как только я понял, что они хотели, чтобы подтолкнуть меня в передаче, я отдал все. Категорически. Четко.
  
  «Факт остается фактом: вы поддерживаете тесный контакт с немецкой колонией Того», - ответил Коплан.
  
  - Верно, но это чисто коммерческое. Не позволяйте обмануть себя внешностью.
  
  - Они против вас, видимости.
  
  - Да, если ты хочешь. Кроме того, вы можете считать меня шпионом или секретным агентом. Для меня это ничего не меняет. Но поскольку вы кажетесь мне хорошим парнем, я повторяю это со всей дружбой, мужчина с мужчиной, вы идете неверным путем, мсье Кост.
  
  «Это не невозможно», - невозмутимо признал Коплан.
  
  Затем, немного подумав:
  
  - Меня не выкинет из головы то, что ты знаешь гораздо больше, чем хочешь сказать, Клауссен.
  
  - Есть старая пословица из племен Уида, которая мне очень пригодилась, - пробормотал эльзасец: «Истина, которая разрушает, нравится не богам, а демонам». "
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан, вставший прощаться, тихо повторил:
  
  - «Истина, разрушающая, нравится не богам, а демонам ...» Действительно, замечательно. Я это запомню.
  
  - И дело дальше, чем вы думаете, - добавил Клауссен, вставая по очереди.
  
  - Иезуиты не могли найти лучшего ... Надеюсь, вы меня не слишком осуждаете за этот шаг?
  
  «Я тебя ни в чем не виню, - заверил его Клауссен. Вы делаете свою работу. Планируете ли вы остаться в Котону на какое-то время?
  
  - Ну, правда, не знаю!
  
  - Я твой единственный подозреваемый в этом районе?
  
  - Пока да.
  
  - В таком случае я обязательно увижу тебя снова, а?
  
  - Если вы не возражаете.
  
  - Нисколько. И если у вас будет свободное время, я буду рад видеть вас с нами, когда мы с Линдой Кортел и мной прогуляемся в Ганвие и Уиду.
  
  - Когда?
  
  - В конце недели. Пятница или суббота. Поселок Ганвие на берегу озера - самое живописное место в Дагомее. Что касается Уиды, это немного особенное. Это своего рода священный город региона. Я познакомлю вас с знахарями и священным храмом питона.
  
  «Охотно», - согласился Коплан. Как она, мисс Кортел? У меня не было времени позвонить ему в отель.
  
  - Когда вы приехали?
  
  - В конце дня.
  
  - Сегодня ? Клауссен изумленно рыгнул.
  
  - Да.
  
  - Короче, вы приехали сюда, когда я сошел с самолета, если я правильно понял?
  
  - Точно. Вы были моей первой целью, и я возлагал большие надежды на это интервью.
  
  - Надеюсь, не слишком разочарован?
  
  «Я видел и других», - вздохнул Коплан, наполовину фиговый, наполовину изюмный.
  
  Клауссен громко рассмеялся, хлопнул Коплана по плечу и спросил:
  
  - Мне не нужно извиняться, правда?
  
  Коплан, хороший игрок, решил перестраховаться.
  
  «Ваше пиво было очень освежающим», - сказал он. Я обязательно вернусь.
  
  - Когда хочешь, но не завтра. Езжу в тур, чтобы доставить товары. Поездка в Дакар заставила меня опоздать. Я вернусь в четверг днем ​​... Ах! Я хотел бы указать вам, что Линда тоже не вернется в Котону до четверга. Она в Ломе. Она работает над своей книгой.
  
  Он добавил, снова весело:
  
  - Что она говорит!
  
  - Эта книжная история - мусор? - вопросительно намекал Коплан.
  
  - Нисколько. Но, я думаю, писатель не пишет весь день.
  
  - И что?
  
  - Чертовски много, дорогая Линда! Вы, должно быть, заметили?
  
  - Замечательная женщина.
  
  - Это точно! И кто никогда не дает остыть в нужном месте, а?
  
  Coplan, делая вид, что тот, кто не получает его, оставалось бесстрастным и молчаливым. Классен дал ему дружеское похлопывание по плечу снова и сказал, иронически:
  
  - Не смотри на такой запор. Она мне все рассказала, кстати, она думала, что ты потрясающий. И исходящий от нее, это немалый комплимент. Но это не мешает ему искать другие эмоции. В Ломе один из его соотечественников, которому пришлось вернуться в Европу, предоставил в его распоряжение свою виллу. Она намеревалась воспользоваться возможностью, чтобы провести ночь с тремя встреченными ею африканцами, тремя здоровенными молодыми людьми, чьи генитальные аппараты ей очень понравились. Ты осознаешь?
  
  - Она тебе это сказала?
  
  - Слово! И, не теряя времени, можете мне поверить! Говоря об одном из этих мальчиков, она дословно сказала мне: «Я такого никогда не видела! Шорты у него были набиты ими до такой степени, что они выступали наружу! Я был поражен. И все же, я не суетлюсь в этой области, я тоже.
  
  «Это просто еще один способ получить информацию для написания вашей книги», - саркастически сказал Коплан.
  
  «Я скажу ей, чтобы она позвонила тебе, когда вернется домой», - пообещал Клауссен. Где мы можем с вами связаться?
  
  - В La Croix du Sud.
  
  - Это очень хороший отель.
  
  Они снова пересекли склад и подошли к двери. Клауссен открыл дверь, протянул руку.
  
  - До скорой встречи, дорогой месье Кост.
  
  «До скорой встречи», - сказал Коплан, пожимая руку толстому эльзасцу.
  
  Снаружи город окутал голубоватый свет сумерек. На проспекте было еще несколько человек, и температура была более прохладной, более приятной.
  
  В качестве эксперимента Коплан решил вернуться в свой отель пешком. Полностью осознавая опасность, которой подвергал его долгий визит к Клауссену, он был настороже и с предельным вниманием наблюдал за тем, что происходило вокруг него.
  
  Засунув руки в карманы, он прошел по проспекту, обогнул террасу кафе-бара Pam-Pam, остановился на мгновение, чтобы взглянуть на афиши кинотеатра Vog, примыкавшего к Pam. -Pam. , продолжил свой путь на мгновение, обернулся, когда увидел, что удаляется от центра.
  
  Вскоре он понял, что невольно исследовал сердце города. Этот проспект, на котором располагался магазин Клауссена, был в некотором роде главной артерией Котону. Но обстановка, несмотря на светофор на перекрестке, была далека от современного мегаполиса. Скромные одноэтажные здания, несколько административных зданий, рудиментарные магазины, пыльные тротуары, оставшиеся большие пустые пространства - это была провинция прошлых лет. Горожане, мужчины, женщины и дети, все африканцы, принадлежащие к разным этническим группам, неторопливо шли по грязным улицам.
  
  Миновав Белый собор, эспланада которого была совершенно безлюдной, Коплан направился в сторону порта. Затем он вышел на длинную прямую аллею, которая шла вдоль берега моря.
  
  За ним никто не следил.
  
  
  
  
  Когда он добрался до отеля, клерк на стойке регистрации вручил ему ключ от номера и телеграмму.
  
  «Это телеграмма из Парижа», - пояснил он. Он прибыл через десять минут после вашего отъезда.
  
  Коплан дождался, пока он окажется в своей комнате, чтобы распечатать телеграмму. Текст, который не был написан кодом, просто сказал:
  
  Два порядка 29-го тока в процессе.
  
  Подписано: Société Cophysic. Париж. Коплан скомкал газету и выбросил ее в мусорное ведро. Ничего секретного в этом нет.
  
  Потом, закурив «Цыганку», он сел перед окном и задумчивым взглядом стал созерцать сад.
  
  Его интервью с Клауссеном не дало никаких результатов. И оставался вопрос: кто был прав? Трассер, который решительно считал Клауссена подозрительным, подозрительным человеком, или Лурсон, считавший его безобидным?
  
  На этот раз Коплан не смог составить собственное мнение. И его нерешительность раздражала его. Он все еще слышал насмешливую фразу Клауссена: «Вы можете считать меня шпионом или секретным агентом ... Вы ошиблись, мсье Кост». "
  
  Он все еще был в той же неподвижной позе, задумавшись, когда зазвонил телефон.
  
  "Еще одно анонимное предупреждение? Он сразу задумался.
  
  Он пошел забрать. В наушнике раздался голос служащего на стойке регистрации.
  
  - Мистер Костес?
  
  - Да.
  
  - Погодите, мы с вами разговариваем.
  
  Веселый и насмешливый тон Лурсона почти без перебоев продолжился:
  
  - Лурсон, к устройству. У вас была хорошая поездка?
  
  - Да, идеально.
  
  - Надеюсь, вы не ужинали?
  
  - Нет.
  
  - Очень хорошо. Я буду ждать тебя в холле внизу. Я отвезу тебя домой. Не надо ставить тебе тридцать один, это хорошая сделка. Я в шортах.
  
  Три минуты спустя, сидя бок о бок в передней части седана Пежо Лурсона, два офицера SDEC ехали в сторону города.
  
  Коплан спросил:
  
  - Как ты узнал, что я приехал?
  
  - Детство искусства. У меня есть кто-то, кто копирует мне список пассажиров, вылетающих в аэропорту. Когда приземлился ваш самолет, меня не было в Котону, иначе я бы вас приветствовал. Вы останавливались в своем отеле с момента приезда?
  
  - Нет. Я пошел поприветствовать Клауссена и прогулялся по центру города.
  
  - Без шуток ? Вы когда-нибудь видели Клауссена?
  
  - Мне больше нечего было делать.
  
  - И что? ... Я остановлюсь на мгновение, ваше мнение меня интересует.
  
  Он замедлился, подтянулся к платформе. Слева здание Конгресса выделялось длинной коричневой массой с современными линиями.
  
  - Хорошо! - признался Коплан, - мне было бы неловко сказать, что я думаю о Клауссене. Когда вы приехали, я просто подумал об этом ... Мое первое впечатление на человеческом уровне довольно хорошее.
  
  - Разве он не находил странным, что вы собирались навестить его в его логове?
  
  - Нет ... С тех пор, как он увидел нас вместе, он знал, чего ожидать от меня. Ваше покрытие никого не обманывает в Котону.
  
  - Знаю, но мне все равно. Моя более или менее официальная должность не мешает мне делать то, что от меня ожидает Служба. Но, я полагаю, Клауссен, должно быть, был подозрительным?
  
  - Точно нет. Сначала я, конечно, надел перчатки. Но его откровенность и уверенность в себе быстро развеяли любые недоразумения. Наконец, мы разыграли свои карты на столе. Я сказал ему, что думаю о нем, и он ответил, что я могу думать о нем как о секретном агенте, но что я был неправ, и это ни к чему не приведет.
  
  Лурсон улыбался своей обычной сардонической отстраненной улыбкой.
  
  - Это Клауссену всем плевать, вот это! И я все еще верю, что он говорит правду.
  
  «Кто доживет, увидит», - двусмысленно прошептал Коплан.
  
  - Ты не сдаешься?
  
  - Конечно нет.
  
  - Но на что вы надеетесь?
  
  - Как говорит другой, «не надо надеяться, чтобы браться за дело». В любом случае, когда Старик дает мне работу, я держусь.
  
  - Да, конечно, но какого черта ты одержим Клауссеном? Вот чего я не понимаю.
  
  - По нескольким причинам. Во-первых, потому что, несмотря на все, определенное количество презумпций, которые не могут быть отклонены. Как я указывал сам Классен, выступление против него. Во-вторых, некоторые из информации, собранной Trasser в Ломе не следует упускать из виду ни. В-третьих, наконец, потому что у меня нет другого свинца.
  
  - Какую информацию вам дал Трассер?
  
  - Ой ! на самом деле ничего нового. Если хотите, ничего страшного. Но меня беспокоит совпадение этой информации.
  
  - В принципе, к чему все сводится?
  
  - Первая подсказка: немецкая дружба Клауссена в Того. В этой связи вспомните, что оружие, предназначенное агитаторам Порто-Ново, было немецкого производства ... Подсказка вторая: человек, разоблачавший эту подпольную торговлю, работал в Клаусене. Подсказка третья: раньше у Клауссена был склад в самом Порто-Ново.
  
  «Он ликвидировал это», - указал Лурсон.
  
  - Почему ?
  
  - То, что я признаю, не знаю. Но это мало что значит. Это опасность, когда вы принимаете тезис, который сами придумали: вас очаровывает множество деталей, которые в конечном итоге создают оптическую иллюзию.
  
  - Подождите, вы не все знаете. После ухода из Дакара, два факта произошел, которые вполне могут налить воду в мою мельницу. Как я уже собирался уходить N'Gor пойти к моей встрече с Trasser, я получил вызов в моей комнате. Кто-то, анонимно, конечно, кто взял на себя труд сообщить мне не продолжить свое расследование дела Порто-Ново. В противном случае, в соответствии с этим любезным корреспондентом, я столкнулся с серьезными неприятностями.
  
  Лицо Лурсона потемнело.
  
  - Стройное ! он сказал. Это довольно странно!
  
  - И это еще не все, - продолжил Коплан. Итак, я встретил Трассера, и мы вместе поужинали в «Лагоне». Выйдя из ресторана, мы пошли обратно на Майдан Независимости. Однако мы только что миновали площадь Марешаль-Леклерк, когда на нас напала группа молодых африканцев, вооруженных дубинками.
  
  - Нет? - ошеломленно воскликнул Лурсон.
  
  - Поверьте, мне пришлось серьезно побороться, чтобы пустить этих ребят в бега. Они были развязаны. Бедный Трассер не отставал. Он получил удар палкой по голове и подошел к циновке, полусохший.
  
  - Он был ранен?
  
  - К счастью, ничего серьезного. У него крепкая голова, как у всех немцев.
  
  Лурсон, положив обе руки на руль, несколько секунд молчал.
  
  - Очевидно, - сформулировал он, - это все меняет. Поскольку мы только что миновали Клауссен на пляже Н'Гор, здесь может быть причинно-следственная связь.
  
  - Минута! Клауссен был не один. Еще была Линда Кортел.
  
  «Верно», - кивнул Лурсон. Возможно, именно с этой стороны существует причинно-следственная связь. У вас тоже сложилось впечатление, что она была в игре, если я правильно помню?
  
  - Я не передумал. Я уверен, что именно тогда, когда она заметила мой интерес к Клауссену, она начала смотреть на меня.
  
  - Вы видели ее снова после того, как я ушел?
  
  - И как! Она так же резко отбросила меня назад, когда Клауссен едва повернулся спиной. Она пришла в мою комнату.
  
  - А вы занимались любовью?
  
  - Бен, леди! А репутация французов, что с ней делать?
  
  Лурсон обеспокоенно погладил подбородок.
  
  - Как вы думаете, мне не стоит организовать вашу защиту? он посоветовал.
  
  - Как?
  
  - У меня есть два-три местных помощника, которые не глупы и не неповоротливы. Возможно, им удастся установить скрытое наблюдение за вашим отелем.
  
  «Меры предосторожности не пропадут даром, - признал Коплан. Мы можем быть настороже, мы не можем все предвидеть. Небольшую бомбу замедленного действия легко бросить в гостиничный номер.
  
  «Я позабочусь об этом завтра утром», - решил Лурсон. И я скажу своим ребятам держать глаза открытыми. А пока я держу тебя под своим покровительством. Ночь проведешь дома.
  
  - Ой! не будем преувеличивать. Я пошел от «Клауссена» к себе в гостиницу, чтобы посмотреть, вызовет ли мой визит реакцию, но ничего не заметил.
  
  - Послушай, Коплан, доставь мне удовольствие принять мое гостеприимство, по крайней мере, на сегодня. Я знаю, что вы не против риска, но помните, что я несу моральную ответственность за вашу безопасность во время вашего пребывания в Котону.
  
  «Ну, если хочешь…» - весело согласился Коплан. В конце концов, я бы не прочь получить сбой сейчас, когда я усердно работаю.
  
  С облегчением Лурсон включил зажигание и завел двигатель «Пежо». Но, прежде чем попасть в сцепление, он посмотрел на Коплана и спросил его:
  
  - Думаю, вы, наверное, собирались провести вечер со своей очаровательной подругой-блондинкой? Если так, не сомневайтесь, мы встретимся позже.
  
  - Линда Кортел находится в Ломе до четверга. Это Клауссен настоял на том, чтобы проинформировать меня. Уточнив мне, что она провела там бурные ночи с тремя эфебами страны.
  
  - Три? Лурсон рассмеялся.
  
  - Да и не первыми. Она сказала Клауссену, что выбрала этих трех партнеров по определенным причинам.
  
  - Так сказать?
  
  - Три тоголезца, которых природа одарила особенно роскошным мужским снаряжением.
  
  - Это неправда! Лурсон недоверчиво зарычал. Откуда она это узнала? Она все еще не провела медицинский осмотр, не так ли? Клауссен посмеялся над вами.
  
  - Нет я так не думаю. Знаешь, Линда выпала из кармана.
  
  - Она бы предпочла, чтобы они были в кармане у джентльменов! Лурсон усмехнулся.
  
  «Не упускайте из виду тот факт, что она специалист по эротике», - издевался Коплан. И что она достаточно большая, чтобы вместить трех самцов одновременно ...
  
  - Что ж, она не беспокоит, фройляйн!
  
  Занятый перспективами, открывшимися ему этим воскрешением, Лурсон включил первую передачу и уехал.
  
  
  
  
  Следующие два дня были совершенно спокойными. Коплан прогуливался по своему гостиничному номеру, совершил несколько прогулок по городу, рвел по вечерам показаться в двух самых посещаемых барах Котону: Lido и Nid d'Amour.
  
  В четверг днем ​​его отвезли на такси в Порто-Ново.
  
  Бывшая столица Дагомеи, расположенная в 30 км к востоку от Котону, произвела на него странное впечатление.
  
  Ему показалось, что это был первый раз, когда перед его глазами предстал город в полной мутации. Странные, загадочные метаморфозы, которых можно было почти коснуться пальцем.
  
  С одной стороны, это был город, похожий на запад, его общественные здания, его ветхие дворцы, его заброшенные церкви, его буржуазные дома в европейском стиле, его изрезанные колеями проспекты, его магазины с красными фасадами, весь декор, который, кажется, исчезнуть, медленно, неумолимо погрузиться в болото забвения и заброшенности. Но, с другой стороны, мы видели рождение, умножение, распространение, как проказа, трущоб, скопившихся вдоль соседних улиц.
  
  Мы буквально стали свидетелями явления осмоса, точнее, сообщающихся сосудов, которые переносили кровь, его сок в нагромождение хижин и туземных хижин. И эта кровь, этот сок, вы могли почувствовать, как он наполнился дикой, пожирающей энергией.
  
  Это зрелище пробудило в памяти Коплана воспоминания. На том же африканском континенте, но севернее, например, в Судане, он ранее отмечал тот же процесс: западный отпечаток затоплен естественным приливом.
  
  Он невольно подумал: отгоняй естественное, он возвращается галопом.
  
  Довольный поездкой, позволившей ему ощутить атмосферу Порто-Ново, он вернулся в Котону. Такси отвезло его обратно в отель в 18:25.
  
  Один из сотрудников заведения указал ему:
  
  - Мистер Лурсон ждет вас в баре.
  
  - А! Хорошо. - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Действительно, Лурсона усадили в одно из кресел в баре, его трубку во рту, а перед ним поставили стакан пива.
  
  - Итак, мы идем гулять? - сказал он, когда увидел Коплан.
  
  Его игривый тон звучал немного неправильно. Он сразу добавил:
  
  - Не надо устраиваться, я тебя возьму. Он допил пиво, встал, сказал бармену:
  
  - Я займусь этим позже. Затем к Коплану:
  
  - Если захочешь пить, выпьешь через десять минут. Я отведу вас в свой офис. Давай, я поставил свою машину в тени, на другой стороне отеля.
  
  Как только они сели в пежо, Лурсон пробормотал:
  
  - У меня есть секретное письмо от Старика. Но я пришел ждать тебя не поэтому. У меня есть забавные новости: Линда Кортел мертва.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан, который так привык контролировать свои реакции, что это стало его второй натурой, оставался бесстрастным. Он просто спросил:
  
  - Убили?
  
  - Нет. Вечером я получу более подробную информацию, но при первых же новостях это будет лекарственное отравление. Она бы проглотила слишком много таблеток, чтобы заснуть.
  
  - Жалость! Таких девушек не встретишь каждый день. Как вы узнали об этом?
  
  - Телефонный звонок из Ломе. Мы только там говорим об этом.
  
  - Я подозреваю это. Линда не была из тех, кто остается незамеченным.
  
  - В любом случае это сюрприз!
  
  - Это меньшее, что мы можем сказать! Примерно в какое время вы получите более полную информацию?
  
  - Около девяти вечера. По моей просьбе Sûreté отправила одного из своих инспекторов в Ломе. Эта смерть не касается нас напрямую, но тоголезские власти не откажутся сообщить результаты своих исследований своим коллегам в Котону, учитывая, что у Линды Кортел была комната на берегу и она оставила там часть своего имущества.
  
  - Эти находки меня интересуют, вы понимаете.
  
  - Не волнуйся, я буду держать тебя в курсе. Как вы думаете, смерть этой немецкой девушки как-то связана с сетевым делом Asmo?
  
  - Меня бы наоборот удивило.
  
  - То есть вам не кажется убедительным тезис о случайной смерти?
  
  - Априори нет.
  
  - И все же исчезновение этой женщины не укладывается в схему, которую вы предложили в понедельник.
  
  - Иметь! Возможно, это не так, как я ожидал, но все равно подходит.
  
  - Наконец, не будем забегать. Многие люди травятся таблетками. Твоя Линда была более или менее уродом по-своему, верно? От сексуальной одержимости до невроза недалеко.
  
  - Мы поговорим об этом еще раз сегодня вечером.
  
  Они прибыли в офис Лурсона на авеню Штайнметц в центре города. Прилавок импорта-экспорта агента SDEC был установлен в белом прямоугольном здании, самой яркой особенностью которого был счетчик: плоский фасад, железные ворота, маленькая дверь, выкрашенная в черный цвет, для входа в офисы.
  
  Лурсон протянул Коплану коричневый запечатанный воском конверт.
  
  «Это было в чемодане», - уточнил он.
  
  Коплан сунул конверт в карман и спросил:
  
  - У Клауссена есть телефон?
  
  - Да, конечно, установка рудиментарная, но телефон есть.
  
  - Можешь дать мне его номер? Я бы хотел ему позвонить.
  
  - Вы можете позвонить ему отсюда. Подождите, пока я проверю ... Да, все: 34-31.
  
  Коплан подошел к трубке на столе, заваленном бумагами, взял трубку и набрал номер.
  
  В наушнике завибрировал грубый голос эльзасца:
  
  - Клауссен.
  
  - Добрый вечер, - сказал Коплан. Это Костес в кадре. Ты слышал новости?
  
  - Да.
  
  - Я хотел бы увидеть вас на минутку.
  
  - Ну давай!
  
  - Я буду с тобой через пять минут.
  
  «Хорошо», - кивнул Клауссен, вешая трубку.
  
  Подойдя, Лурсон тихо пробормотал:
  
  "Предположим, я пришлю кого-нибудь посмотреть на местность, пока вы в его магазине?"
  
  - Не обязательно. Если есть место, где я особо не рискую, то это его дом!
  
  - Как пожелаете. Ты знаешь дорогу? Туда недалеко идти.
  
  - Да, я начинаю знакомиться с топографией села.
  
  - Вернись сюда, я отвезу тебя в отель.
  
  - OK.
  
  Через несколько минут Коплан прибыл к Клаусену. Опель Рекорд 1900, модель Караван, мастика серого цвета, пыльный и уставший, набитый товарами, припаркован на тротуаре перед входом в здание.
  
  Коплан вошел на склад. Там ее ждал Клауссен в штанах цвета хаки и рубашке, засунув руки в карманы. Его добродушное лицо было тусклым, словно потускневшим, а полнота казалась тяжелее.
  
  Не говоря ни слова, он пошел впереди своего посетителя в сторону небольшого стола, указал на стул, сел, проворчал:
  
  - Я подозревал, что ты собираешься привести себя ...
  
  - Меня беспокоит мой визит?
  
  - Точно нет. Напротив. Я чувствую себя довольно деморализованным ... Я хочу поговорить о ней.
  
  - Как вы узнали новости?
  
  - Сегодня утром у одного из моих клиентов в Анечо. Эти негры знают все. Прошло всего два часа с тех пор, как Линду нашли мертвой в своей постели.
  
  - Кто обнаружил тело?
  
  - Слуга. Это молодой тоголезец, который обслуживает виллу, но не живет там.
  
  - У вас есть подробности?
  
  - Да. На прикроватной тумбочке полиция обнаружила пузырек с таблетками. Кажется, пропало полдюжины таблеток. Фактически, она бы умерла во сне.
  
  Она была на наркотиках?
  
  - Насколько мне известно, нет.
  
  - Вы провели с ней несколько ночей. Вы должны знать, чего ожидать, верно?
  
  - Она была на таблетках, и точка, вот и все. У нее был великолепный, спокойный, умиротворенный сон. Настоящий детский сон. Я даже сделал ей замечание, и она ответила: женщина, которая хорошо занимается любовью, всегда хорошо спит.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан взял пачку цыган, закурил. - произнес Клауссен, глядя на него:
  
  - Наша экскурсия в Уиду завершилась ... Я был счастлив показать ему много интересного ... Это действительно некрасиво.
  
  «В последнее время вокруг вас было много уродливых вещей, - продолжил Коплан. Убийство вашего сотрудника, трагическая смерть Линды и так далее.
  
  Клауссен насторожился.
  
  - А без? пробормотал он. Что ты имеешь в виду
  
  - Что вы не должны подходить слишком близко, когда держитесь за свою кожу.
  
  На Эльзасском фронте было вырыто три борозды.
  
  - Вы хотите сказать, что есть связь между смертью старого Куассы и Линды?
  
  - Я убежден.
  
  Клауссен пожал тяжелыми плечами и устало сказал:
  
  - Профессиональный риск. На днях я сказал вам, что такие люди, как вы, видят зло повсюду.
  
  Коплан усмехнулся.
  
  - Потому что вы верите, то вы, в этой истории пломб? Технически говоря, это все еще самый безопасный способ, чтобы убить кого-то, не получая взамен бумеранг. Даже при аутопсии, таблетки доминирующие и предотвратить обнаружение яда, вызвавшего смерть. Для людей «моего рода», как вы говорите, это классическая формула по преимуществу. Специализированные лаборатории пока не нашли лучше.
  
  - Почему они убили ее? Она никому не причинила вреда. Ее носили на гаудриоле, а кто нет?
  
  - Признавая гипотезу преступления и хорошо изучив, что это может значить, вы не видите никакого возможного объяснения?
  
  В серых глазах крупного торговца появилась какая-то тревога. Ухаживая за собеседником, он злобно, наполовину раздраженно зарычал:
  
  - Послушай, Костес, ты не собираешься начинать игру заново, надеюсь, я подозрительный, у меня есть видимость против меня, хорошо, но ты не веришь, что я убил Линду?
  
  - Я не обвиняю вас, я пытаюсь понять.
  
  - Зачем мне было желать исчезновения этой молодой женщины, которая питала ко мне только доброту? И как бы я ее убил? Я провел всю ночь в Атьеме!
  
  «Повторяю, я не обвиняю вас», - сказал Коплан более твердым и категоричным тоном. Но я убежден, что вы не новичок в этой драме. Вы опасный человек, Клауссен. Возможно, вы не имели к этому никакого отношения, но факт налицо! Кто умрет после Куассы и Линды? Я, наверное! В тот день, когда я встретил вас в Дакаре на пляже Н'Гор, мне позвонили анонимно.
  
  - Ты?
  
  - Да меня. Таинственный друг посоветовал мне отказаться от расследования дела Порто-Ново. А несколько часов спустя на меня напала на улице группа молодых сенегальцев, вооруженных палками. Если бы у меня не было хороших рефлексов и сильных мускулов, я бы здесь не ломал тебе ноги. Я бы опередил Линду там, где она сейчас.
  
  Клауссен был ошеломлен.
  
  - Но почему ты мне на днях не сказал об этом? - прошипел он беззвучно.
  
  - Когда ты делаешь работу, которую делаю я, тебе нужно держать немного порошка сухим, если ты понимаешь, о чем я. Я подозревал не только вас, но и Линду. Его отношение показалось мне сомнительным. Более того, зная, что она немка, ее присутствие рядом с вами не означало в ее пользу.
  
  - Не понимаю, - растерянно пробормотал эльзасец. Коплан почти жестоко провалил свою игру.
  
  - Возможно, вы не знаете, что оружие, изъятое Sûreté de Cotonou, было немецкого производства? И что инспекторы обнаружили в ваших бухгалтерских документах, которые относятся к секретной организации под названием Асмо?
  
  У Клауссена буквально перехватило дыхание. Опустив голову, он на мгновение пришел в себя.
  
  - Почему ты от меня все это скрывала? - грустно повторил он. Если бы меня предупредили, Линда, вероятно, к этому моменту не умерла бы.
  
  Коплан с колотящимся сердцем спросил тихим голосом:
  
  - Что бы вы сделали?
  
  - Я бы ее предупредил.
  
  - В каком объеме?
  
  - Просто как друг.
  
  - Вы обманываете себя. Ваш совет ничего бы не изменил. Миссия - это миссия.
  
  - Миссия?
  
  - Бен, леди! С первой встречи с Линдой я убедился, что она дежурит. Я думал, что она принадлежит к таинственной сети Асмо. Но теперь мне хотелось бы думать иначе. На мой взгляд, ее убили, потому что она обнаружила кое-что важное об Асмо.
  
  Клауссен молча поднялся, принес из соседней комнаты две бутылки пива и налил себе рюмочку.
  
  «То, что ты только что открыл мне, очень серьезно, Костес, - сказал он с суровым и задумчивым лицом. Я сожалею, что вы не доверяли мне раньше, но признаю, что у вас были веские причины держаться на расстоянии. На днях я сказал вам, что вы ошиблись, считая меня подозреваемым. Я, конечно, придерживаюсь того, что сказал. Но я начинаю верить, что вы не совсем ошибались. Вы дадите мне отсрочку на двадцать четыре часа?
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Пора забирать товар из Опеля, и я снова в пути. Я займусь личным расследованием. У меня есть методы и возможности, которых нет у вас, которых не может быть ни у кого в этом регионе, даже у полиции. Увидимся завтра вечером здесь, в 22:00. OK?
  
  - OK. Но если ты сыграешь со мной злую шутку, ты не отнесешь это на Небеса, помни об этом.
  
  - Единственная уловка, которую я надеюсь сыграть с тобой, - это спасти тебе жизнь! Клауссен зарычал.
  
  Он сделал глоток пива и затем, глядя вдаль, спросил:
  
  - Документы, обнаруженные в Куасе, что это были?
  
  - Серия имён. Ребята из Порто-Ново из организации Asmo. Если интересно, могу дать вам этот список, он у меня дома.
  
  - А как, если меня это интересует!
  
  - Дай мне листок бумаги. Например, лист вашего блокнота ... Клауссен подчинился. Когда Коплан вручил ему лист, на котором были написаны имена, Клауссен прочел его с большим любопытством. Затем он кивнул, не комментируя.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Вы знаете этих людей?
  
  - Несколько, да. Зять Куассы и его друзья.
  
  - Sûreté особенно заинтригован тоголезской хамедой и ганским обводи.
  
  - Я это принимаю к сведению. Я постараюсь получить несколько советов.
  
  - Во всех смыслах я также хотел бы указать вам, что именно благодаря доносу Куассы силам безопасности удалось перехватить доставку оружия, предназначенного для ячейки Порто-Ново.
  
  Клауссен приподнял брови.
  
  - Хорошо ! - прорычал он. Это признак, который, возможно, облегчит мою задачу.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Покидая магазин Клауссена, чтобы вернуться в офис Лурсона, Коплан не преминул открыть глаза.
  
  Пришла ночь, теплая, немного тяжелая, в то же время мирная и таинственная, как и тропические ночи.
  
  Суета и суета в центре города изменились. Ленивые гуляки, провинциалы в живописных костюмах, женщины в окружении своих мальчишек, школьники в движении и продавщицы с проницательной внешностью исчезли, уступив место менее обнадеживающей фауне, где преобладают подростки с тихой походкой и сияющими глазами. неразборчивые намерения.
  
  Вспоминая свою неудачу в Дакаре, Коплан очень внимательно наблюдал за тем, что происходило вокруг него.
  
  Недалеко от кинотеатра «Вог» ему бросил вызов молодой парень с широким черным лицом, который, выйдя из темной улицы, встал у него на пути.
  
  Coplan сочленено:
  
  - Чего ты хочешь?
  
  Молодой африканец достал из кармана несколько вещей и сказал по-английски:
  
  - Африканские воспоминания, мистер? Очень красиво, смотри. Его сделали художники Абомея ...
  
  Он выставлял странные медные статуэтки, изображающие занимающихся любовью пар. Кустарная простота сюжетов подчеркивала точность позиций.
  
  «Это очень артистично, - признался Коплан, - но я не люблю воспоминания.
  
  «Это не дорого», - настаивал парень. Если купишь, я съем.
  
  Зная о безжалостности этих уличных торговцев и зная, что он не сможет избавиться от этого злоумышленника, Коплан взял одну из статуэток, спросил цену и заплатил.
  
  Молодой африканец очень хотел объяснить ему, что означает изящный предмет искусства.
  
  - Она амазонка, гигантская королева Абомея. Если вы пойдете туда, то увидите. Моя прабабушка была королевой гигантов. Понимаете, она балансирует мужчину на коленях и сосет его член.
  
  - Это, конечно, оригинально. Спасибо.
  
  - Спасибо господин.
  
  Помимо этого инцидента, Коплан благополучно прибыл к Лурсону. Последний, который был в исследовании один, спросил:
  
  - Потом?
  
  - Хорошо! На этот раз я поставил пакет, - без преамбулы объявил Коплан. Я рассказал Клауссену все, что мы знали о деле Порто-Ново и об организации Asmo. Я также проинформировал его об инцидентах в Дакаре.
  
  - Без шуток? - удивился Лурсон.
  
  - Не спрашивайте меня, почему я принял это решение, я и сам мало что знаю. Внезапное вдохновение. У меня внезапно появилась интуиция, что я должен ему доверять.
  
  Лурсон не мог в это поверить.
  
  - Это называется переломить ситуацию! - испустил он слегка саркастично. Вы навещаете подозреваемого, подозреваемого номер один, я бы даже сказал, и вы втаскиваете его туда! Короче, вы сделали его добровольным помощником Службы, если я правильно понял?
  
  - У меня сложилось впечатление, что он играет роль в этой истории без его ведома. Я пойду даже дальше: когда я принимаю во внимание все, что произошло в последнее время, я прихожу к выводу, что не является ли он, если он этого не подозревает, стержнем умело собранной группы.
  
  - Но с какой целью?
  
  - Это то, что я постараюсь уточнить. Надеюсь завтра вечером получить больше новостей. Клауссен решил провести свое личное расследование. Он утверждает, что у него есть следственные средства, которых нет у самой полиции.
  
  «Я бы с радостью в это поверил», - кивнул Лурсон. Между прочим, пока вы были в его доме, я получил последнюю информацию, собранную в Ломе полицией Котону. Тезис о наркотической интоксикации был окончательно принят тоголезской судебной комиссией. Следователи не обнаружили ничего, что могло бы поставить под сомнение смерть в результате несчастного случая.
  
  - У нас есть подробности о расписании жертвы?
  
  - Да. Информация подтверждает то, что вы мне сказали. Линда Кортел хорошо провела вечер с тремя молодыми тоголезцами. Их нашли, и они признали факты. Но они утверждают, что блондинка была в отличном состоянии, когда они расстались с ней около часа ночи.
  
  - Конечно, невозможно проверить.
  
  - Нисколько! Их показания подтвердил свидетель, бармен. Этот парень, который знал Линду в лицо, заговорил с ней, когда она выходила с виллы, где остановилась. Было около 2 часов ночи. Линда объяснила музыканту, что идет на прогулку, потому что ей не хочется спать.
  
  - Ведь это может быть правдой, кто знает? У Линды, вероятно, было последнее свидание с неизвестным человеком, который мог быть убийцей. От вас ко мне у меня все больше и больше возникает убеждение, что эта девушка была на заказной службе.
  
  - А с какой стороны?
  
  - На данный момент догадаться непросто. Но я почти уверен, что она шла по тому же пути, что и я, и не случайно она обманула Клауссена.
  
  - Она тоже кружилась вокруг него, что могло бы объяснить твое телескопирование?
  
  - Да.
  
  - Но зачем нам ее подавлять?
  
  - Я вижу только один ответ на этот вопрос: так как она несколько месяцев занималась этим делом, должно быть, она была на несколько шагов впереди и, должно быть, попала в вену. Жители Асмо, осознавая опасность, были вынуждены прибегнуть к самому радикальному средству: ликвидации.
  
  - На вашем месте я был бы поосторожнее.
  
  - Не бойся.
  
  Лурсон обеспокоенно вынул из кармана связку ключей.
  
  «А теперь, - сказал он, - если вы не против, я закрою магазин, отвезу вас обратно в отель и поеду домой. Жена уже трижды звонила, бедняжка.
  
  «У меня есть еще одно одолжение, - задумчиво прошептал Коплан. Что такое Комаф?
  
  - Ну, это Клауссен, очень просто. Дело в обществе - это обычная выдумка, которую все трейдеры принимают по административным, особенно по налоговым причинам.
  
  - Да, подозреваю, но полагаю, что правовые нормы такие же, как во Франции? Разве мы не можем создать компанию, в которой только мы будем владеть всеми акциями?
  
  - Так сказать, конечно! Клауссену пришлось нанять друзей, которые согласились принять участие в учредительном акте Comaf. Соломенные люди, что!
  
  - Не могли бы вы достать мне список юридических партнеров Клауссена?
  
  - Без проблем. Все компании зарегистрированы в министерстве. Я позабочусь об этом завтра утром.
  
  - Заранее спасибо.
  
  
  
  
  На следующее утро, когда он проснулся, Коплан обнаружил, что его заботы не давали ему сном, что происходило очень редко.
  
  Смерть Линды Кортел как-то связана с этим. Он не переваривал исчезновение этого великолепного существа, и его миссия казалась ему несравненно более важной, чем вызвано какое-то потрясение в ответ.
  
  С этим новым преступлением организация Asmo оказалась безжалостным и бдительным противником. И в то же время этот противник стал конкретной, осязаемой, вездесущей реальностью.
  
  Коплан позвонил, чтобы потребовать завтрак, пошел чистить зубы, закурил «Цыганку».
  
  Выпив две чашки черного кофе и съев три булочки с маслом, он зашагал в пижаме по своей комнате.
  
  Он был уверен, что что-то его беспокоит. Идея шевелилась где-то в его мозгу, в далекой складке подсознания, пытаясь пробиться.
  
  Машинально он полез в карман брюк за запечатанным конвертом, который Лурсон дал ему накануне от имени Старика. Он открыл конверт, достал лист луковой бумаги, на котором было напечатано восемь имен.
  
  Служба была старательной. Восемь имен, фигурирующих в этом конфиденциальном документе, переданном дипломатической почтой, принадлежали основным помощникам и информаторам Ханса Трассера, агента SDEC в Того.
  
  Коплан изучил этот список, чтобы запечатлеть его в своей памяти. Как и следовало ожидать, у большинства людей, которых Трассер был на крючке в Ломе, были германские имена. Фактически, в список вошли только два африканских имени.
  
  Коплан пошел сжечь листовку над унитазом и заставил пепел исчезнуть. Затем, праздно и встревоженный, он потянулся, напряг мышцы, лег на кровать, чтобы вернуться к своим мыслям.
  
  Он знал по опыту, что иногда необходимо определенное умственное усилие, чтобы вывести на поверхность мысли, которые таятся в темных областях бессознательного. Закрыв глаза, он более пристально сосредоточился на элементах своей проблемы. Его разговор с Клауссеном, с одной стороны, и смерть Линды Кортел, с другой, изменили его первое представление о деле Асмо. Теперь уравнение изменилось.
  
  Внезапно в его голове вспыхнул свет. И, как всегда в таком случае, он задавался вопросом, по какой аберрации он не обнаружил, что случилось. И все же это было ясно, почти ослепляюще очевидно.
  
  Он вскочил, взял лист бумаги из ящика стола, схватил шариковую ручку и нервно написал:
  
  Если Клауссен не принадлежит к организации Asmo, как я считал, и если Линда Кортел не была его сообщницей, как я также считал, кто смог позвонить мне в отеле N'Gor в Дакаре, кто мог организовать нападение, последовал за этим анонимным телефонным звонком?
  
  С глубоким убеждением, что он только что наткнулся на что-то важное, решающее, он медленно перечитал только что написанное предложение.
  
  Он зажег цыганку, стал бродить по комнате. Постепенно появлялись другие перспективы. У него было захватывающее ощущение игры с кусочками головоломки. Эти части еще не подошли друг к другу, но их разделение стало менее разрозненным, менее бессвязным.
  
  Слегка приподнявшись, он отругал себя:
  
  «Не увлекайся, мальчик. В этой истории нет недостатка в ложных сведениях. Вместо этого дождитесь новостей, которые может сообщить Клауссен. "
  
  Он пошел в туалет с определенным оптимизмом. Ничто не доставляло ему большей радости и удовлетворения во время миссий, чем безупречное функционирование его мозга. Он знал, что в этом его настоящая сила.
  
  Как только он был готов, он позвонил в офис Лурсона.
  
  - Привет! - весело сказал он. Костес, устройству. Не могли бы вы приехать и забрать меня в Ла-Круа-дю-Сюд?
  
  - Сейчас немедленно? - сказал Лурсон.
  
  - Да, это меня устроит.
  
  - Я пришлю вам своего водителя. У меня еще есть пара срочных дел, но я встречусь с вами в офисе через час.
  
  - OK! Спасибо.
  
  Фактически, Лурсон заставил Коплана простоять около двух часов. В связи с его повседневными задачами так называемый импортер был вынужден выполнять несколько действий одновременно.
  
  - Простите, - сказал он, когда наконец появился, - быстрее я освободиться не могу.
  
  Он дал пачку документов одному из своих африканских сотрудников, раздал заказы трем своим кладовщикам, подписал полдюжины писем, подаренных ему его дагомейским секретарем, красивой, элегантной девушкой с длинными стройными ногами и гибкой талией. Иератическое лицо с прорезавшимися белыми зубами, что подчеркивало чистоту его эбеновой маски.
  
  «А теперь, - проворчал Лурсон, отпуская девушку, - дай мне немного побыть одному».
  
  - Он сам закрыл дверь офиса, сел за стол.
  
  «Это информация, которую вы спросили у меня о компании Comaf, - сказал он, передавая Коплану блокнот. Я скопировал все, что касается десяти основателей компании. Если вам нужны комментарии, я в вашем распоряжении.
  
  «Мы увидим это позже», - прошептал Коплан, засовывая бумагу в бумажник. У меня к вам есть более важные и срочные вопросы.
  
  «Я слушаю тебя», - кивнул Лурсон, выйдя и потянув трубку и свой кисет с табаком.
  
  «Говорят, ночь приносит советы», - начал Коплан. Я много думал об этом с прошлой ночи, и мне кажется, что это начинает проясняться. Сначала я хотел бы прояснить один момент, и я думаю, вы можете мне помочь. Как вы думаете, почему Клауссена сразу же сочли подозреваемым не только мной, но и Линдой?
  
  - Но я же сказал тебе, что ты ошибаешься! воскликнул Лурсон. Я снова и снова говорил вам в Дакаре, что не верю этому.
  
  - Мы согласны, но я не говорю о тебе, я говорю о Старике, Линде Кортел и себе. Другими словами: почему нас направили к Клаусену?
  
  - Что касается Линды, я не понимаю, кто мог бы вам ответить. Но когда дело доходит до Службы, очевидно, что именно отчеты Трассера привлекли ваше внимание к Клаусену.
  
  «Это то, что я хотел, чтобы ты сказал», - сказал Коплан. Но на самом деле это не ответ на мой вопрос. Мы знаем, что именно Трассер начал нас в этом направлении, но сейчас самое время спросить, почему. Есть ли враги у Клауссена? Здесь, в Ломе или где-то еще, это не имеет значения.
  
  Лурсон с расплывчатым взглядом закурил трубку, сделал несколько затяжек и сказал тихим голосом, задумчиво:
  
  - Действительно, это заслуживает рассмотрения, этот вопрос ... Насколько мне известно, я не вижу, кто мог его винить. Вы видели этого парня, вы знаете его менталитет. Он хороший парень, который умоляет помочь.
  
  - В деле?
  
  - Нет, конечно, нет. Он не жаден до прибыли, он не стремится к расширению своей клиентуры, он никогда не противостоит конкурентам.
  
  - А как насчет его сказок на ночь?
  
  - Нет, насколько я знаю, у него там никогда не было проблем.
  
  - Ревнивый муж?
  
  - Это исключено ... Вы знаете, Клауссен не из тех парней, которые борются за женщину. Он, конечно, бежит, но никого не заставляет. Он пользуется возникающими возможностями. О ней с замужней женщиной никогда не было ни малейшего слуха. Теперь уж поверьте, здесь все известно.
  
  Коплан разочарованно пробормотал:
  
  - Тогда давайте возьмем классическую формулу полицейского: кому выгодна преступность? ... Если есть клика, которая стремится устранить Клауссена, кому может быть выгодно это устранение? Вы лучше меня знаете об этом.
  
  Вынув трубку изо рта, Лурсон произнес:
  
  - На чисто коммерческом уровне моя фирма была бы основным бенефициаром, если бы Клауссен был вынужден по той или иной причине закрыть магазин. По этому поводу я единственный действительный подозреваемый.
  
  Коплан неопределенно улыбнулся.
  
  - Есть еще один момент, по которому вы могли бы стать отличным подозреваемым: с Трассером вы были единственным, кто знал, что я был в отеле de N'Gor в Дакаре. К сожалению, это не относится к остальным. Будьте логичны: вы единственный, кто сразу же заявил о невиновности Клауссена. Найди мне что-нибудь еще.
  
  - Я отдаю свой язык коту.
  
  - «А еще получается», - иронично произнес Коплан едким тоном. Я уверен, что горю. Наступила тишина.
  
  В конце концов Коплан пробормотал, пожимая плечами:
  
  - Оставим эту проблему открытой. Я хочу попросить вас еще об одном одолжении. Не знаю, достижима ли эта цель, но мне было бы очень интересно получить список пассажиров, которые совершили поездку Ломе-Дакар в период с 25 по 30 марта.
  
  - Позвони Трасеру. Он должен быть в состоянии передать это вам в течение суток.
  
  - Да, я думал об этом, но мне было бы лучше, если бы я мог оставить Трассера в стороне.
  
  - А! Почему это?
  
  - Идея ... Начиная с «Дакара», я немного настороженно отношусь к тому, что происходит в окружении Трассера. Анонимный телефонный звонок и нападение кажутся мне странными, если не сказать сомнительными.
  
  Лурсон рассмеялся.
  
  - Вы подозреваете Трассера сейчас?
  
  - Нет, его лояльность не подлежит сомнению. Но я долго размышлял об инцидентах в Дакаре и пришел к некоторым тревожным выводам. Во-первых, поскольку я принял максимальные меры предосторожности перед тем, как отправиться в лагуну, я убежден, что именно из-за Трассера мы оказались в этом ресторане. Во-вторых, Трассер знал, что я остался в Н'Горе. В-третьих, если бы молодые сенегальцы, напавшие на нас, действительно хотели нас уничтожить, они бы не использовали палки. Пистолет с глушителем, и наш счет был хорош. Эта агрессия похожа на подставу.
  
  - С каким намерением?
  
  - Хорошо! Я возвращаюсь к своей гипотезе: телефонный звонок и нападение, вероятно, были направлены на усиление моих подозрений в отношении Клауссена.
  
  - Твоя фантазия работает! Лурсон язвительно усмехнулся. Все это звучит слишком по-макиавеллистски.
  
  - Макиавеллисты? Вы смеетесь! Это именно то, о чем вы думаете, когда предаетесь интоксикации.
  
  Лурсон с трубкой в ​​руке почесал висок.
  
  - Чтобы иметь список пассажиров, не прибегая к Trasser, я вижу только одно решение: я сам поеду в Ломе. Триста указателей, но дорога приличная.
  
  - Извини, что возложил на тебя эту рутинную работу, но я думаю, что это не будет потраченным зря временем.
  
  «Я уезжаю рано утром», - пообещал Лурсон.
  
  
  
  
  Коплан пообедал один в ресторане «Пепита» в Котону, который ему порекомендовал Лурсон. Затем, когда жара стала невыносимой, он на такси вернулся в отель.
  
  Придя в свою комнату, он разделся и растянулся на кровати, чтобы вздремнуть.
  
  В 7 часов вечера его побеспокоил официант, который, как и каждый день, приходил в такой час, чтобы открыть окна, чтобы проветрить комнату.
  
  Он укрылся в ванной, заметил, что потеет, принял длительный душ, оделся. Пообедав в ресторане заведения, он приказал вызвать такси в город.
  
  Хотя он пришел рано, он решил пойти к Клауссену. Эльзасский «Опель-Караван» стоял на тротуаре, пыльнее, чем когда-либо.
  
  Коплан толкнул маленькую дверцу и вошел на склад.
  
  В комнате царили тишина и тьма. Не желая врезаться в столы или пачки товаров, Коплан вскричал.
  
  - Привет! Клауссен?
  
  Загорелся свет, и появился Клауссен, выходящий из одной из комнат в своей задней комнате. В шортах и ​​без рубашки он выглядел измученным. На его потемневших глазах были очаги усталости. Вероятно, он только что принял душ; у него все еще была вода на плечах, в затылке и в волосах на груди.
  
  «Я немедленно иду домой», - сказал он. Я проехал много миль с прошлой ночи! Я устал. Коплан последовал за ним в небольшой офис. Клауссен тяжело опустился на стул.
  
  - Садитесь, вздохнул ... Интересно, а у меня есть новости, а? Что ж, у меня есть.
  
  Он уставился на Коплана.
  
  «Для начала, - сказал он, - позвольте мне сказать вам, что вы все время были правы. Линда действительно была офицером спецслужб из Бонна. А ее коллеги в Ломе абсолютно уверены, что ее убили, отравили.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан кивнул, не более того.
  
  Он чувствовал, что у Клауссена много всего на его сердце, и что он чувствовал необходимость говорить.
  
  Более горьким и напряженным голосом эльзасец продолжил:
  
  - Мне дали понять, что правительство поручило Линде расследовать очень важный вопрос. Около трех месяцев назад на известном месте в Ябасси, Камерун, был обнаружен огромный склад оружия, полностью немецкого производства. Быстрое и умелое вмешательство местной службы безопасности позволило частично отследить эту цепочку: это оружие поступало из Египта и Ливии через Ломе и Порто-Ново. По этому поводу произошло дело Порто-Ново, которое подтвердило ранее собранную информацию. Итак, вот, установлено доказательство того, что парень, у которого был склад оружия в своем доме в Ябасси, принадлежал к организации Асмо, имя которой вы мне дали. Вы видите, как это выглядит: от Дакара до Яунде и, несомненно, дальше на восток, сети этой секретной организации действительно находятся в процессе инвестирования всего западного региона африканского континента! В принципе, мы не зря складываем оружие и боеприпасы. В день «Д» у лидеров Асмо будет только сигнал, чтобы вызвать всеобщее восстание. Представляете, для Запада это было бы катастрофой ...
  
  Коплан оставался невозмутимым и молчаливым, а Клауссен продолжал:
  
  - В девяти случаях из десяти действия, ослабляющие позиции европейцев в Черной Африке, необратимы. Это говорит о том, насколько деликатно положение боннского правительства в этой истории. Поскольку все перехваченное оружие имеет немецкое происхождение, у Федеративной Республики создается неприятное впечатление, что мы не только стремимся дискредитировать его, но и используем материалы, которые оно доставило в Северную Африку при помощи Третьего мира, для подготовки для восстания, главной жертвой которого он станет, особенно в Того и Камеруне, в его бывших владениях.
  
  - Вам сказали, почему Асмо посчитал необходимым заставить Линду исчезнуть?
  
  - Инсайдеры полагают, что она, наконец, наткнулась на интересную зацепку, касающуюся некоторых сообщников Асмо ... Несомненно то, что она нашла след тоголезца Давида Хамеды, парня, который, как утверждается, участвовал в убийстве моего сотрудника. , Бенджамин Куасса. Она даже объединила маневр, чтобы установить личный контакт с Хамедой.
  
  - Откуда нам знать? - небрежно огрызнулся Коплан.
  
  - Это она сама рассказала бы своему соотечественнику, сотруднику посольства, который сдал ей виллу.
  
  «Вся эта информация полностью совпадает с моими собственными выводами», - прошептал Коплан. Было бы навязчивым спросить вас, как зовут человека, который дал вам эти советы?
  
  Клауссен потер щеки и раздраженно надул губы.
  
  - Простите, Костес, но я официально пообещал не разглашать имя этого человека. Все, что я могу вам сказать, это то, что он знающий персонаж.
  
  - В некотором роде аналог Лурсона?
  
  - Если хочешь. Если бы я назвал вам его имя, я бы предал доверие старого друга.
  
  - У вас есть друзья в хорошем положении.
  
  - Ой! Я знаю, ты снова расскажешь мне свои истории! Видимость против меня, дыма без огня не бывает и т. Д. Но с тех пор, как я работаю с немецкими фирмами ...
  
  - Я пошутил. Для упрощения предположим, что у вас есть друг, который работает в службе безопасности посольства Германии в Ломе. Верно?
  
  - Совершенно верно ... Но позвольте мне рассказать вам остальное. Я поехал не только в Ломе. Я тоже поехал в Алладу, к своей подруге Зобоке. У нас был долгий разговор один на один ... Зобока - волшебник, знахарь с большой репутацией. Никто не знает его настоящего возраста, но говорят, что ему больше ста лет. Я знал, что мой бухгалтер Куасса призвал магические силы Зобоки, чтобы околдовать своего зятя, этого мерзавца из Занки. Короче говоря, когда вы сообщили мне, что это мой сотрудник разоблачил заговорщиков Порто-Ново, это меня насторожило. Итак, я рассказал старому знахарю о своих заботах и ​​рассказал ему о глубоком горе, вызванном смертью моей подруги, красивой белой женщины со светлыми волосами. Я также сказал ему, что опасаюсь других несчастий, и попросил его защиты.
  
  Коплан, который только что зажег цыганку, приподнял брови.
  
  - Полагаю, получение информации было предвзятым?
  
  «Да и нет», - нерешительно пробормотал Клауссен.
  
  - Что значит да и нет? Коплан усмехнулся. Вы не собираетесь заставить меня проглотить то, что вы верите в магические силы этого старого темного волшебника?
  
  - Почему нет? Зобока - существо примитивное, признаю. Он совершенно неграмотен, игнорирует самые элементарные научные законы и совершенно не может сказать, находится ли Париж в Америке или в Азии. Но не заблуждайтесь, он знает о жизни и о людях больше, чем многие ученые. Мне даже хотелось бы поверить, что его отношения со сверхъестественными силами более реальны, чище, чем у большинства западных священников. Этот человек творил чудеса, столь же поразительные, как исцеление Лурдес.
  
  Коплан постарался не показать своего удивления и недоверия.
  
  «В конце концов, - вздохнул он, - защита этого волшебника не причинит тебе вреда. Но почему ты говоришь мне о нем?
  
  - Ну вот увидишь! После бесконечных дискуссий я поднял вопрос о трагической гибели своего сотрудника и спросил Зобоку, что он думает по этому поводу. На своем запутанном, извилистом языке Зобока сказал мне, что Куасса был наказан за то, что совершил несправедливый поступок, но что Занка, его зять, заплатил своей жизнью за причиненный им вред. В общем, я узнал следующее: Занка была убита своими друзьями, разрезана на семь частей, сожжена, а ее прах развеян в лесу Кету. Полиция не знает, а Зобока знает.
  
  - Если эта новость подлинная, - проворчал Коплан, - она ​​подтверждает, что Асмо без колебаний ликвидирует своих людей, когда они скомпрометированы.
  
  Клауссен пожал пухлыми плечами.
  
  - Разве это не правило во всех секретных организациях? - испустил он.
  
  - В целом да. Но каков был ответ вашего волшебника на беду, которой вы боялись?
  
  - Если бы я правильно понял его мысль, я бы ошибся, обидев друга. Он не хотел говорить мне, какой это был друг, но посоветовал мне подумать.
  
  - Он ведь отказал вам в защите?
  
  - Нет, он дал мне это и обещал сделать все возможное, чтобы отвести от меня гнев духов. Взамен я дал ему небольшую партию товаров, которые он, вероятно, распространит вокруг себя.
  
  «В глубине души, - невозмутимо заметил Коплан, - жаль, что ты не получил защиту этого волшебника раньше.
  
  - Почему?
  
  - Бен, леди! это избавило бы вас от неудобств, связанных с подозрением со стороны Линды и меня! Вам не кажется, что это двойное недоразумение произошло случайно?
  
  - Но ... что именно?
  
  - Давай, Клауссен, подумай об этом. Линда Кортел, специалист по разведке, в конечном итоге сосредоточивает свои расследования на вас. И чуть позже я поступаю точно так же. Как и меня, Линду внушают, что вы связаны с Асмо. Для этого есть причина.
  
  Клауссен был ошеломлен.
  
  - Причина? - выпалил он. Но какой? Я даже не знал, что эта организация Asmo существует!
  
  - Нет необходимости искать полудня до двух часов. Линда и я руководствовались вам информацией, которая ненавязчивый, она смещена. Существует кто-то маневрировать в тени, чтобы причинить вам вред, Классен. Я абсолютно уверен в этом. И этот кто-то, если я не ошибаюсь, эволюционирует в немецких кругах в Ломе.
  
  Усталое лицо Клауссена отражало безмерное недоумение.
  
  «Я не вижу в Ломе никого, кто мог бы обвинить меня в чем-либо», - проворчал он.
  
  «У меня нет магических сил твоего волшебника Зобока, - прошептал Коплан без улыбки, - но я вижу, что мои собственные выводы совпадают с его. Вы обидели друга, и этот друг жаждет мести. Думаю об этом. Проведите самоанализ.
  
  Клауссен, склонив голову, долго молчал.
  
  В конце концов, подняв голову, он сказал без особой убежденности:
  
  - Единственный человек, который, пожалуй, мог бы упрекнуть меня в отсутствии терпения и снисходительности по отношению к нему, - это парень, которому я доверил свое вспомогательное депо в Порто-Ново ... В то же время, когда я принял решение обойтись без него services и закрыть эту ветку, он ошибся. Но мы объяснились, и все уладилось полюбовно.
  
  - Как его зовут?
  
  - Али Агаба.
  
  Коплан дернулся. Это имя не было ему неизвестно. Он спросил:
  
  - Где он живет?
  
  - В Порто-Ново.
  
  - Он общается с людьми из Ломе?
  
  - Да, он продает транзисторы от имени немецкого торговца в Ломе.
  
  - Не смотрите дальше, человек, о котором говорил ваш старый знахарь, - Али Агаба. На этот раз я считаю, что мы держим звено в цепи.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Клауссен удивленно, скептически смотрел на собеседника круглыми глазами.
  
  - звено в цепи? - повторил он, не понимая.
  
  - Общая ветка, если хотите. Ваш Али Агаба в игре.
  
  - В каком кадре?
  
  «Между ним и Асмо есть связь», - категорически заявил Коплан.
  
  - Ты думаешь! проворчал эльзасский. Мы видим, что вы не знаете персонажа. Али Агаба - член секретной организации? Ты меня смешишь!
  
  - Расскажи мне о нем, я скажу, что думаю. Как вы встретили его?
  
  - Ой ! это древняя история, моя встреча с Али! Он провел стойло в Дакаре около пятнадцати лет назад. Паршивая вещь, между нами сказать. Но так как нет недостатка сплетен, он сумел передать на продажу одежды для сенегальских женщин в рабочих кварталах. Я дал ему хлам , и мы стали друзьями ... В то время независимости Сенегал упаковал большинство иностранцев и этот бедный Али, который родился в Дагомее, должен был вернуться домой, как и тысячи Dahomeans. Как я сводил в Котону себя, я предложил, чтобы помочь ему управлять своим складом в Порто-Ново.
  
  - Ждать! - сказал Коплан, поднимая бумажник. Али Агаба - ваш партнер. У меня есть официальная и конкретная информация по этому поводу.
  
  Он развернул газету, которую дал ему Лурсон, прочитал ее, наткнулся на имя, которое искал, и произнес:
  
  - Агаба Али, сын Мохада, родился в Сави, проживает в Порто-Ново, занимается торговлей. Партнер-учредитель Comaf в размере 15 из 100 акций.
  
  «Верно», - кивнул Клауссен. Но, очевидно, это имеет только административное значение. Али никогда не платил мне ни цента. Я использовал его имя, потому что он родился в Дагомее, и мне нужно было как минимум пять граждан этой страны, чтобы иметь возможность создать свою компанию.
  
  - Почему вы его уволили?
  
  - Во-первых, потому, что мое вспомогательное депо в Порто-Ново доставляло мне только сложности. Али не лучше меня разбирается в документах и ​​бухгалтерии. Во-вторых, потому что клиенты жаловались. Али - ленивый человек, болтун, лжец. Он считал зарплату своего менеджера годовой и большую часть времени проводил в бистро, обсуждая политику. Я преодолел это и закрыл магазин. Я уже говорил тебе раньше, ненавижу неприятности. Али, который считает себя умным и просто большим наивным, исповедует очень левые идеи. Буржуа Порто-Ново выступили против него и были поражены покровительством, которое я ему безоговорочно оказывал.
  
  - Лучше и лучше! - воскликнул Коплан. Али Агаба - коммунистический активист, правильно ли я понял?
  
  - Он дурак! - сказал Клауссен.
  
  - Независимо от того. Его политическая позиция - еще один аргумент в пользу моей гипотезы. На мой взгляд, Asmo - это организация, финансируемая Москвой. Думаю, вы слышали о знаменитой тактике Красного круга?
  
  - Нет, что это?
  
  - План, составленный кремлевскими стратегами по завоеванию Африки. Около двадцати лет назад СССР внезапно осознал важность, которую африканский континент будет иметь в долгосрочной перспективе. Однако в этой части мира их присутствие было нулевым. Осознав свою ошибку, они сразу исправили ситуацию. А поскольку русские никогда ничего не делают наполовину, они пошли на все. За десять лет они открыли сорок посольств и прислали пятьдесят тысяч техников. Вам не нужен рисунок, чтобы понимать, что это значит!
  
  Клауссен кивнул.
  
  - Проникновение России - факт неоспоримый, - подтвердил он. Но кроме нескольких просветленных, у нее не так много сторонников в этом регионе.
  
  «Это объясняет цель Asmo», - сказал Коплан.
  
  «Давайте признаем это», - пробормотал Клауссен. Но я до сих пор не понимаю, почему ты так взволнован Али Агабой. Если люди, управляющие Асмо, полагаются на чудаков из его вида, они еще более безумны, чем он!
  
  «Может, они просто манипулируют им», - предположил Коплан. На самом деле, если я в восторге от этого человека, то это из-за вас. Когда я впервые приехал к вам, в тот самый день, когда я прибыл в Котону, вы сказали мне, говоря о Лурсоне: «Если бы он искал для меня неприятностей, мне бы просто пришлось собраться». Ты помнишь?
  
  - Да.
  
  - Когда я начал понимать, что действительно кто-то хочет доставить тебе неприятности, я изучил проблему. Я попросил список учредителей вашей компании ... Теперь вы его поняли? Али Агаба в качестве учредителя имеет законные права на вашу фирму. И если бы вы покинули Котону, он мог бы отстаивать свои права.
  
  - И что?
  
  Коплан не смог сдержать легкую улыбку.
  
  - Вы действительно ничего не знаете о секретных действиях, Клауссен. Взаимодействуя с вашей компанией, у Asmo будет фантастическое прикрытие для осуществления своей подпольной деятельности. Даже без вас ваша фирма была бы идеальным экраном. У вас есть клиенты из одного конца страны в другой, ваша сеть продаж существует, Котону - это хорошо расположенный центр, на что мы можем надеяться лучше?
  
  Толстый эльзасец, хотя и потрясенный, не был убежден.
  
  - А ребята из Асмо представляют, что я поддаюсь на этот маневр?
  
  - Им удастся заставить вас это сделать, поверьте. За свою карьеру я видел десятки подобных случаев. Заметьте, вам все еще повезло. Если бы этого было достаточно, чтобы вас физически ликвидировать, это уже было бы сделано. Но ваша смерть, наоборот, не поможет, потому что приведет к роспуску компании Comaf. Они хотят, чтобы вы отказались от своих акций. И в конечном итоге они туда доберутся.
  
  - Вот что мы увидим! - проворчал Клауссен.
  
  - Ладно, это твое дело. Но я предлагаю вам испытание. Сделайте вид, что идете.
  
  - Какие?
  
  - Хочу лично встретиться с Али Агабой и пообщаться с ним. Давайте навестим его и представим меня как потенциального покупателя вашего бизнеса. Допустим, вы собираетесь уйти на пенсию, что закон требует, чтобы вы консультировались с ним как с официальным партнером ... ну, любой болтовни. Мы увидим его реакцию.
  
  - Если хочешь ... - мягко сказал эльзас.
  
  - Для меня важен этот опыт. Что до вас, то это фактически ни к чему не обязывает. Вы будете выглядеть как кто-то, готовящийся к будущему, не более того.
  
  - Хорошо, хорошо, я пришлю ему записку. Если ему не помешают это сделать, мы встретимся с ним в его доме в Порто-Ново в конце дня. Вернись сюда около 18:00.
  
  - Нет возможности пойти и увидеть его, не сказав ему? Эффект неожиданности важен. Реакция холоднокровного человека всегда поучительнее.
  
  - Эээ! ... Да, конечно, мы можем пойти туда неожиданно. Но на ваш страх и риск. Я знаю, что он часто ездит в Ломе по делам.
  
  - Тогда пойдем немного позже. У нас будет больше шансов найти его у него дома.
  
  - Тогда, скажем, около восьми вечера?
  
  - Понял.
  
  Когда Коплан встал, чтобы уйти, Клауссен сказал немного смущенно:
  
  - Между нами, Костес, вы не собираетесь пускать полицейских на Али Агабу? Он неплохой парень, говорю вам, и я был бы очень обеспокоен, если бы у него были проблемы со мной.
  
  Коплан улыбнулся самой дружелюбной улыбкой.
  
  - Ваши сомнения уважают вас, Клауссен. Несмотря на все, что я вам только что сказал, вы не можете заставить себя устроить вашему старому другу Али подвох! Вы думаете, что он будет колебаться, когда сможет занять ваше место?
  
  - Это не повод.
  
  - Ты мудрый человек, не так ли? И, как говорят индусы: «Мудрец не борется, не защищать себя. Но я вас успокоить и объяснить, раз и навсегда, мое положение. Мы знаем, что есть подпольная организация работает в Западной Африке, чтобы подорвать работу Франции и правительство поручило мне определить эту организацию. Только будьте осторожны! У меня есть очень строгие инструкции. Я не здесь, чтобы бороться с этими противниками. Я даже не разрешается трогать ничего. Моя миссия состоит в том, чтобы разоблачить людей, которые управляют Asmo, период. И если я хочу, чтобы должным образом выполнить свою миссию, мои враги должны игнорировать, что они разоблачены. В этих условиях, вы поймете, что ваш друг Али не будет беспокоиться, даже если он находится в ванне, как я думаю, что он есть. Мало того, что я не трогайте волосы на его голове, но я сделаю все возможное, чтобы дать ему уверенность.
  
  - Ну, мне больше нравится.
  
  - Вернусь завтра вечером ... А! еще одна деталь! Как зовут этого сотрудника посольства Германии в Ломе, сдавшего свою виллу Линде?
  
  - Вернер Тишер. Он торговый атташе.
  
  - Ты его знаешь?
  
  - Да, конечно! Он потрясающий человек. Он был очень привержен укреплению коммерческих позиций Германии в этом секторе. Почему вы спрашиваете меня, как его зовут?
  
  - Зря. В своей работе мы собираем все, что находим. Чем точнее информация, тем она достовернее. Уход этого дипломата совпадает со смертью Линды, не забывайте об этом.
  
  Клауссен с сожалением покачал своей большой головой.
  
  - Можно сказать, что у вас рабочий ум! - усмехнулся он. В конце концов, вы подозреваете всех, а?
  
  «У каждого свой метод», - парировал Коплан. Вы никого не подозреваете. Но люди, которые убили Линду, которые замучили до смерти вашего сотрудника, финансируют поставки оружия и называют меня анонимным, они существуют, не так ли?
  
  - Да увы! Клауссен вздохнул.
  
  
  
  
  От эльзасца Коплан отправился в офис Лурсона. Последний, возвращавшийся из Ломе, изучал документы, полученные в его отсутствие.
  
  - А вот и ты, - сказал он. У меня есть твоя информация.
  
  Он вытащил из кармана полдюжины страниц, протянул Коплану, спросил:
  
  - А как насчет вашего интервью с Клауссеном?
  
  - Захватывающе. - Я тебе об этом расскажу, - прошептал Коплан.
  
  Он рассказал большую часть того, что он узнал во время своего долгого разговора с эльзасцем, подчеркнул сделанные выводы, добавил задумчивым тоном:
  
  - Если мои выводы верны, мне все равно нужно найти связь между этим по имени Агаба и неким мистером «Икс», который живет в Ломе и дергает за ниточки. В любом случае, я напишу отчет Старику. Он всегда обвиняет меня в том, что я оставила его без новостей. Я думаю, ты справишься?
  
  - Когда вы хотите.
  
  - Отдам завтра вечером, около 19:00.
  
  - OK! Могу я отвезти вас обратно в отель?
  
  В своем номере в Croix du Sud Коплан начал с изучения полного списка пассажиров, совершивших поездку в Ломе-Дакар с 25 по 30 марта.
  
  Из сотни или около того имен, фигурирующих в этой номенклатуре, были известны только два: Ганс Трассер, конечно, и Вернер Тишер, немецкий торговый атташе.
  
  Тем не менее, для всех намерений и целей, всегда добросовестный Коплан проделал рутинную работу по перечитыванию всего списка семь или восемь раз, чтобы запечатлеть каждое из этих имен в своей памяти.
  
  На следующее утро, очень тихо в своей комнате, он приступил к написанию отчета для Старика. Он работал неторопливо, пытаясь записать с как можно более подробным описанием собранную информацию, выдвинутые им гипотезы и выдвинутые им предположения.
  
  Незадолго до 19:00 он попросил ресепшн вызвать для него такси.
  
  Это было самое приятное время дня. Морской бриз посылал на землю освежающее дыхание, которое смягчало тяжесть серо-голубого неба и теплую влажную влажность воздуха.
  
  Лурсон, увидев, что Коплан входит в свой кабинет, от души рассмеялся:
  
  - Потом? Мы не видели тебя весь день. Думаю, у вас возникли новые идеи?
  
  - Нет, я только что подведу итоги Старика. Вот конфиденциальный отчет для отправки ему. Надеюсь, он останется доволен. В любом случае я.
  
  - Это все, что вам нужно?
  
  - Да. Я еду на встречу с Клауссеном.
  
  - Я буду ждать тебя здесь.
  
  - Хорошо, заранее спасибо.
  
  Клауссен был один в своем магазине. Он надел штаны и рубашку из коричневой парусины.
  
  - Мы можем идти, - сказал он. Все в порядке. У моих дочерей сегодня все хорошо. Посмотри на это!
  
  Действительно, на складских столах сотни упаковок, завернутых в крафт-бумагу, были разложены, промаркированы и готовы к отправке.
  
  Клауссен удовлетворенно сказал:
  
  - Завтра уезжаю в турне. Я вырезал.
  
  - Куда ты направляешься?
  
  - К северу. Я собираюсь посетить около пятидесяти маленьких городков. Продам платья и рубашки. Клиентура в этом регионе небогатая, но эти вещи не дорогие. Вы не представляете кокетство черной женщины! Даже бедная, она должна чувствовать себя красивой.
  
  - В принципе, вы по-своему святой. Если я верю Писанию, одевание обнаженных - это один из способов спасти свою душу.
  
  Глубокий тихий смех сотряс живот толстого эльзасца.
  
  «Это первый раз, когда мне сказали, что я святой», - сказал он. В общем, меня считают скорее старым розыгрышем. И тем не менее, у меня есть принципы. Когда я хожу в эти бедные деревни, я должен защищать свою добродетель. Женщины в этой стране ужасно непостоянны. Для платья они готовы на все. А замужние женщины самые вызывающие. Особенно тем, чей муж работает в пальмовых рощах, вдали от села. Если мне посчастливится оказаться наедине с одним из этих дьяволов в ее хижине, она закатывает платье и хватает мой член.
  
  «Может быть, это не из интереса», - пошутил Коплан. Любопытство, ваша репутация ... Торговцы во всем мире очаровывают этих дам.
  
  Они направились к выходу. Клауссен запер дверь и сел за руль своего «Опеля». Коплан сел рядом с ним.
  
  В Порто-Ново, перейдя большую площадь, где прогуливались группы подростков, Клауссен вышел на более узкую улицу, прошел по маленькому рынку, на котором переливались все цвета Африки, прошел возле белой мечети, остановился в двадцати метрах от перекрестка. .
  
  «У нас есть горшок», - пробормотал он, выключая зажигание «Опеля». Али должен быть там, его старая симка перед его домом. Слева - бетонный куб, на котором размещена реклама Grundig.
  
  Они приземлились.
  
  Магазин Али Агабы напоминал одну из тех лачуг в Касбе в Алжире. Перед домом играли непоседливые дети, женщины, сидящие на тротуаре, болтали, велосипеды, прислоненные к фасаду, преграждали путь.
  
  Клауссен и Коплан вошли в небольшое здание.
  
  Огромный африканец лет пятидесяти, в более или менее белом халате, сидел на троне в кресле в глубине комнаты. Он вскочил, словно пружина, когда увидел, что появился Клауссен.
  
  - Привет! Мишель! - взвизгнул он.
  
  - Привет, Али! - задорно крикнул Клауссен.
  
  Али Агаба совершенно не соответствовал тому представлению, которое Коплан, тем более без всякой причины, имел об этом парне. Он был пашей. Очень высокий, очень величественный, толстый, маслянистый и откровенно глупый, у него было большое круглое лицо, круглые глаза и большой подвижный рот, полный золотых зубов. Фактически, это был тот самый образ черного властителя, каким его когда-то изображали на западных литографиях.
  
  Он подошел к Клаусену, похлопал его по плечу.
  
  - Вы пришли ко мне? - спросил он.
  
  - Да, я хотел бы с вами поговорить. Представляю вам М. Коста из Парижа. Г-н Костес является официальным лицом компании «Сотрудничество».
  
  - Получивший удовольствие! ликовал африканец, протягивая руку. Он весело добавил:
  
  - Французы всегда рады у нас.
  
  Затем у Клауссена:
  
  - Заходи в офис.
  
  Он провел посетителей в соседнюю комнату, более темную, с голыми стенами, где на двух полках металлической полки стояло около тридцати транзисторов.
  
  Он сел за маленький столик, указал места, положил две черные руки на грудь.
  
  - Так как дела, Мишель? - спросил он, смеясь.
  
  - Очень хорошо, спасибо.
  
  «Я знаю, что у тебя дела по-прежнему идут хорошо», - кивнул негр.
  
  - А у тебя, работает? - спросил Клауссен из вежливости.
  
  - Да мне не на что жаловаться. Я хорошо зарабатываю.
  
  - И ваша семья?
  
  - Ой! ладно ладно!
  
  - Сколько у вас сейчас детей? Мне сказали, что ты взял третью жену.
  
  - Да, хороший малыш. У меня сейчас семнадцать детей. Самому младшему всего четыре месяца. Что касается взрослых, у них все хорошо! Аллах защищает большие семьи. Ты не попадешь в рай, я всегда тебе говорил!
  
  Он засмеялся, довольный своей шуткой. Клауссен сказал довольно расслабленным тоном:
  
  - Я пришел к вам поговорить о бизнесе.
  
  - Да, я догадался. Я немного этого ожидал.
  
  - А! да. Какие?
  
  Широкая улыбка Али Агабада расплылась по всему его черному лицу.
  
  - Это секрет, правда? он прошептал. Но я это знаю. Думаете вернуть свои вещи?
  
  - Дьявол! - воскликнул озадаченный Клауссен. Мне кажется, вы хорошо осведомлены.
  
  - Это мне по секрету сказал господин Чодали. Но мне не хотелось в это верить. Ваш бизнес - это вся ваша жизнь, а? Вы слишком любите Африку, чтобы поехать жить во Францию.
  
  Клауссену было трудно скрыть свои эмоции. С другой стороны, Коплан был в восторге. Слова Али Агабы стали неопровержимым подтверждением выводов, к которым пришли его рассуждения. Кроме того, он вспомнил это имя: Чодали, который был среди пассажиров Air Afrique, совершавших рейс Ломе-Дакар. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой
  
  Клауссен, смущенный, ворчал
  
  - Я никогда не говорил, что собираюсь вернуться во Францию. Дело в том, что мне больше не двадцать. Эти поездки утомительны.
  
  - Ба! - воскликнул Али, ты ведь не старый? Ты всего на пять лет старше меня! Теперь, когда есть хорошие врачи, мы еще молоды. У меня еще есть дети! Вместо этого скажите, что вы хотите жить на пенсию и смеяться вместе с женщинами! Если у тебя достаточно денег, ты прав.
  
  «На самом деле, это всего лишь проект на будущее, отдаленный проект», - объяснил Клауссен с мрачными глазами. Мистер Костес, присутствующий здесь, интересуется моей фирмой. Он делает мне предложения, которые стоит рассмотреть.
  
  Али Агаба с олимпийским спокойствием сформулировал:
  
  - Вы ничего не можете сделать без моего согласия, Мишель. Это закон. Г-н Чодали сказал мне, что я был вашим партнером. Это в книгах министерства.
  
  «Совершенно верно, - продолжил Клауссен. Вы должны будете подписать для меня лист бумаги.
  
  - Я не могу ничего подписать, - сказал негр, разводя руками. Я обещал господину Чодали ничего не подписывать. Когда вы продадите свой магазин, я стану начальником.
  
  - Но у тебя нет денег на покупку компании, давай! - прорычал Клауссен, у которого было ощущение, будто перед его ногами открываются бездны.
  
  - Ой! Я получу деньги! Г-н Чодали обещал это мне.
  
  - В таком случае у мистера Костеса нет шансов? - настаивал Клауссен.
  
  Коплан тут же вмешался:
  
  - Я готов дать компенсацию господину Агабе. Черный гигант отрицательно покачал головой.
  
  - Я дал слово господину Чодали, - заявил он. Клауссен встал, подражая Коплану.
  
  - Хорошо! извините за беспокойство Али.
  
  - Ты меня никогда не беспокоишь, - заверил африканец.
  
  Невыразимое счастье заставило ее большие глаза сиять. Для него этот момент был похож на сон. Он возвышался над своим старым начальником, он был сильнейшим.
  
  Клауссен, понизив голос, пробормотал:
  
  - Ничего срочного ... На вашем месте я бы не стал говорить о нашем разговоре с Чодали. Нельзя говорить о незрелом деле, оно все портит.
  
  «Нет, я ничего не скажу», - сказал Али, вставая. Мистер Чодали не обрадуется. Он настоятельно посоветовал мне не рассказывать вам о нашем проекте.
  
  - О вашем проекте? - сказал Клауссен, приподняв левую бровь.
  
  - Когда я верну свой бизнес, - рассказал негр, - мы откроем отделения во всех городах страны, и у меня будет хорошая машина, чтобы разъезжать по магазинам.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  По дороге в Котону Клауссен и Коплан долго ехали в полной тишине.
  
  Клауссен, буквально ошеломленный тем, что он только что открыл, с трудом смог прийти в себя. Он корчил смешное лицо. Его взгляд был прикован к просмоленной ленте, разворачивающейся перед капотом «Опеля», он явно размышлял о мрачных мыслях.
  
  Коплан из приличия не хотел показывать своего удовлетворения. Успех эксперимента, который он только что предпринял, превзошел его самые оптимистические прогнозы.
  
  Клауссен, не в силах больше терпеть, внезапно взорвался:
  
  - Нет, а ты понимаешь? - злобно и горько зарычал он. У этих ублюдков я как будто не существую! Они делают проекты, готовят средства, и все это без меня! Верить в то, что передаточные акты уже установлены! «Когда я верну твой бизнес, я открою отделения и получу хорошую машину!» Вы слышали его, большой придурок? Его уже можно увидеть в его красивой машине! Это мир!
  
  «Ты шутил, говоря, что у меня слишком много воображения», - сказал Коплан спокойным голосом. Я так понимаю, ты передумал?
  
  - А! для этого испытание было окончательным! - прошипел Клауссен. Но они увидят, какими дровами я греюсь! Они меня плохо знают!
  
  «В конце концов, они тебя достанут», - пророчествовал Коплан. Если не в этот раз, то будет в следующий раз. Они заставят вас носить. Когда могущественная организация составила свой план, ничто не остановит ее.
  
  - Но почему они остановили свой выбор на мне?
  
  - Наверное, по тактическим соображениям. Если это так, то именно компьютер обозначил фирму Клауссена как компанию с наибольшим количеством преимуществ по сравнению с целями, которые должны быть достигнуты.
  
  - Гарантирую, они меня не достанут!
  
  - На вашем месте я бы насторожился. Защиты твоего друга, колдуна Зобока, наверное, будет недостаточно. Но кто этот Чодали, о котором Агаба говорит с таким восхищением?
  
  - Бывший юрист. Замечательный парень, я этого не отрицаю. Его семья была связана с бывшей королевской семьей Порто-Ново, и Чодали всегда играли большую политическую роль в провинции. Он учился в университете во Франции и даже был кандидатом в депутаты на последних выборах.
  
  - Он тренируется в Порто-Ново?
  
  - У него есть резиденция в Порто-Ново, но он все еще путешествует. Он входит в состав постоянной делегации в OCAM (Общая африканская, малагасийская и мавританская организация. Ее цель - развитие экономической, социальной и культурной солидарности между государствами-членами). Это должно сказать вам, длинная ли у него рука!
  
  - На чьей он стороне?
  
  - В начале своей карьеры он исповедовал революционные идеи. Но с тех пор, как он стал государственным служащим, он стал сдерживать свое мнение. Здесь классическая эволюция.
  
  - Несомненно то, что он принадлежит Асмо. И, как вы знаете, лучшие агенты Кремля - ​​это те, кто никогда не говорит о коммунизме.
  
  Клауссен ухмыльнулся с негодованием, которое он не мог скрыть:
  
  - Вы счастливы, не так ли?
  
  - Что меня радует, так это то, что мои выводы подтверждены на все сто процентов. Потому что есть одна деталь, которую вы не знаете: этот Чодали был в Дакаре, когда мы были там, вы и я.
  
  - И что?
  
  - Анонимный телефонный звонок, готов поспорить, что это был он.
  
  - Откуда вы узнали, что он был в «Дакаре»?
  
  - Потому что я изучил список людей, совершивших поездку на Ломе-Дакар в рассматриваемый период.
  
  Клауссен, потрясенный событиями, пробормотал:
  
  - Когда я думаю, что вы заподозрили меня в том, что я секретный агент ... Я действительно не ровня! Я даже не могу понять твои рассуждения.
  
  - Что о?
  
  - Наконец-то что! Если Чодали - один из дирижеров «Асмо», зачем ему звонить вам? Не ему было советовать вам отказаться от дела Порто-Ново!
  
  - Священное имя собаки, Клауссен, ты слепой? Коплан ответил. Вы не видите трюка, правда? Как лучше всего заставить следователя цепляться за зацепку, которой они следуют? Это угрожать ему! Чтобы запугать его, чтобы говорить четко. Чодали, казалось, хотел напугать меня, только пытался подбодрить меня. Мои подозрения насчет вас были центральным элементом его плана. Он ждет, что я скажу Лурсону, чтобы тебя вышвырнули из Дагомеи! В этот момент вам придется передать свое дело.
  
  «Несколько часов назад, - грустно сказал Клауссен, - все, что вы мне скажете, рассмешило бы меня. К сожалению, факты подтверждают вашу правоту. Что ты будешь делать сейчас?
  
  - Я не знаю. Сначала я должен изучить случай этого Чодали.
  
  - Если вы обнаружите доказательства того, что он участвует в деятельности Асмо, вы его посадите?
  
  - Конечно нет! Как я сказал вам вчера, моя роль ограничивается выявлением противника. Если я найду конкретные улики, демонстрирующие роль Чодали, моя миссия закончится. Для нас важно разоблачить врага.
  
  - Его вредное действие оставляет равнодушным?
  
  - Нет, конечно, но если мы удалим его из схемы, он будет заменен автоматически, и все должны быть запущены снова ... Позволяя это развиваться, мы узнаем намного больше! Когда вы хотите построить дамбу, вы начинаете с изучения течений, которые угрожают берегу. В основном подводные течения.
  
  - Что вы порекомендуете?
  
  «Я никогда не даю советов», - сухо сказал Коплан.
  
  - Я все еще помогал тебе, не так ли? Одна услуга стоит другого.
  
  - В любом случае, ты не пойдешь.
  
  - В любом случае скажи мне, что ты думаешь.
  
  - На вашем месте я бы переехал, и я бы разбил палатку в Камеруне. Знаете ли вы, что инсайдеры предсказывают, что следующий экономический и торговый бум произойдет в Камеруне? У вас появятся новые возможности. И мы, зная, в чем дело, с легкостью будем следить за действиями Али Агабы, когда он возьмет на себя управление вашей фирмой ... Ничто не мешает вам расспросить своего колдуна о моем предложении.
  
  Клауссен не ответил. И он замолчал в своем молчании до Котону.
  
  Когда они вышли из «Опеля», эльзасец пробормотал:
  
  - У вас есть время на стакан пива?
  
  - Да, с удовольствием.
  
  Они поселились в небольшом офисе. Клауссен достал пива из холодильника и подал напиток.
  
  - Я ужасно деморализован, - признался он. Когда я измеряю вероломство людей, мне отрезают руки и ноги.
  
  - Я понимаю тебя.
  
  - Я мог бороться, мне не хватает мужества. Но я это ненавижу.
  
  - Если вы цените свое спокойствие, не пытаться плыть против течения. Я рассказал вам о Красном круге, плане проникновения СССР в Африку. Это бульдозер и армия кротов. Бульдозеры раздавить поверхность, мол подрывают недра.
  
  - Я бы хотел поговорить с Лурсоном. В конце концов, я француз.
  
  «Я дам ему знать, что ты хочешь», - пообещал Коплан. Затем, глядя прямо в глаза эльзасцу:
  
  - У меня сложилось впечатление, что проекты Asmo, насколько вы понимаете, датируются не вчерашним днем.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Интересно, а ваш сотрудник, старый школьный учитель, не слышал об этом. Возможно, он не случайно пришел, чтобы предложить вам свои услуги ... Возможно, он надеялся защитить вас, предупредить вас ... Смерть помешала ему сделать это.
  
  «Я больше никогда не буду счастлив в Котону», - вздохнул Клауссен.
  
  
  
  
  Лурсон, погруженный в свои бумаги, был удивлен прибытием Коплана.
  
  - Я не ожидал тебя в ближайшее время! воскликнул он.
  
  «Все произошло быстрее, чем я ожидал», - сказал Коплан, садясь и вытаскивая свою связку цыган. Али Агаба с невероятным рвением взял крюк. Он распаковал все менее чем за пять минут.
  
  - И что? - сказал Лурсон, его лицо было напряженным.
  
  - Прямо в цель. С Али Агабой связался некий Чодали, который пообещал ему руководство компанией Comaf и ссудил ему средства на покупку бизнеса.
  
  - Чодали? воскликнул Лурсон. Карам Чодали, делегат OCAM
  
  - Да.
  
  - Фантастика! Расскажи мне об этом подробнее ...
  
  Coplan сделал так, указал идеальный матч между этим выводом и его гипотезой, завершающем, говоря:
  
  - Я пришлю Старику дополнительную информацию. Если Карам Чодали является офицером связи Асмо, это очень важный элемент.
  
  «Все, что дополняет нашу документацию о проникновении советских войск, имеет решающее значение», - сказал Лурсон.
  
  - Я подозреваю это.
  
  - В какую сторону теперь будешь переворачивать батарейки?
  
  «Мне все еще не хватает важной части», - сказал Коплан. Остается заполнить пробел.
  
  - Кто?
  
  - Перекресток Чодали-Ломе ... Чодали официально живет в Порто-Ново, но постоянно путешествует. Так что не он дергает за ниточки в Ломе. В моей головоломке не хватает кусочка.
  
  - Полагаю, вы собираетесь туда пойти?
  
  - Нет, конечно, нет. Мое лучшее алиби - остаться в Котону ... Я бы хотел найти средство заставить таинственного мистера «Икс» из Ломе выйти из-за кулис. Я подумаю об этом.
  
  Лурсон скептически надул губы.
  
  - На первый взгляд, мне это кажется непростым.
  
  - Тем более, что речь идет о двойном ударе. Потому что в этом бизнесе все подходит. По логике вещей, должна быть связь между мистером «Икс», Карамом Чодали и Трассером. Инциденты в Дакаре - тому подтверждение.
  
  Он затянулся сигаретой, сделал долгую затяжку и выпустил облако дыма.
  
  - В ближайшем будущем, - резюмировал он, - главное - пощупать Старика. В остальном я дам себе сорок восемь часов на размышления. Проведите воскресенье спокойно с семьей. Я позвоню тебе в понедельник утром.
  
  - OK.
  
  Два дня спустя, когда Коплан позвонил Лурсону, он сказал:
  
  - Забери меня из отеля. Я считаю, что нашел решение своей проблемы.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  В тот же понедельник, незадолго до полудня, Ханс Трассер получил телефонный звонок от Коплана, который начал с того, что спросил его конфиденциальным тоном:
  
  - Ты одна в своем офисе?
  
  - Да, - ответил агент Lomé SDEC.
  
  - Хороший. Послушайте: вам обязательно нужно прыгнуть сюда завтра вечером.
  
  - Эээ! ... Вы ведь не можете приехать в Ломе? Я сейчас перегружен работой. Мне нужно организовать важный транспорт для компании Mines du Benin, и это отнимает у меня все время.
  
  - Невозможно! - окончательно заявил Коплан. Я хочу познакомить вас с кем-то, чье имя я не могу назвать вам, и который желает встретиться с вами лично. Понизив голос, он добавил:
  
  - Этот человек отказывается ехать в Ломе.
  
  - Зачем мне встречаться с этим человеком? - спросил заинтригованный Трассер.
  
  - Потому что у нее есть сенсационная, неопубликованная информация об Асмо, и она хочет передать ее вам, не появляясь в Ломе.
  
  - А! - хорошо, - произнес впечатленный Трассер. В этом случае, конечно, все по-другому. В каком отеле вы находитесь в Котону?
  
  - У Южного креста. Но встреча состоится в более скромном и сдержанном заведении. Вы знаете Hotel du Palmier? На выезде из Котону в направлении Порто-Ново. Двухэтажное белое здание, с садом и террасой.
  
  - Да я вижу.
  
  - Приходите около 18:00. Я буду ждать вас там с этим человеком.
  
  - Хорошо, рассчитывай на меня. Увидимся завтра.
  
  Это был Lurson который консультировал выбор отеля ей Palmier, и что в течение нескольких очень специфических причин. Во-первых, владелец заведения был личным другом Lurson, испанец, который жил в течение длительного времени в Котону. Вы можете быть полностью уверены в нем. Во-вторых, расположение помещений: прием, гостиная, бар и столовая, одолжил себя превосходно предложенного маневра. В-третьих, учитывая ограниченное количество номеров, зарезервированных для передачи клиентам, риск путаницы или недопонимания была сведена к минимуму.
  
  Владелец Palmier, проинформированный Лурсоном (который не счел нужным вдаваться в подробности), без всякого перемещения согласился на установку микрофонов и автоматических камер, которые сам Коплан замаскировал в различных местах стойки регистрации и из бара.
  
  После серии тестов и проверок Коплан вернулся в свой отель. Ловушка была на месте, оставалось только ждать событий.
  
  На следующий день в 16:50 такси из аэропорта Котону остановилось перед Hôtel du Palmier. Пассажир, африканец лет сорока, высокий и толстый, в светло-сером костюме, белой рубашке и сером галстуке, заплатил водителю и с кожаным портфелем в руке вошел в заведение.
  
  Очень удобно, как человек, привыкший путешествовать, он подошел к стойке регистрации.
  
  - У тебя есть комната на одну ночь? - спросил он. Комфортная спальня, по возможности, с отдельной ванной и туалетом.
  
  Сотрудник посмотрел на свою доску.
  
  - Да, на одну ночь у меня очень хорошая комната, - указал он. Это самый красивый номер в отеле. С балкона открывается вид на сад.
  
  - Идеально! кивнул путешественнику, который вытащил из кармана паспорт и положил его на стойку.
  
  Сотрудник сунул карточку новичку и прошептал:
  
  - Достаточно простой подписи, я сам заполню форму и в ближайшее время верну вам паспорт.
  
  - Отлично ... Скажи мне. Завтра я должен ехать в Ломе. Вы можете заказать мне такси, которое будет чуть более приличным, чем те, что я видел в аэропорту?
  
  - Конечно да. Я могу подарить тебе лимузин Мерседес с водителем. Это не такси, и оно дороже, но водитель очень хороший.
  
  - Хорошо! предупреди его. Мы выезжаем около 11 утра.
  
  Дежурный позвал одного из слуг, дал ему ключ, уточнив:
  
  - Спальня 8.
  
  Пока путешественник, ведомый слугой, собирался завладеть его комнатой, администратор оставила свою стойку с паспортом новоприбывшего в руке.
  
  Лурсон, установленный в одном из подвалов отеля, сфотографировал на Polaroid (и прошил) все страницы дневника путешествий. Африканца в светло-сером костюме звали Рашид Кузан. Проживая в Дакаре, 475 авеню Диань, он работал брокером по ювелирным изделиям. Судя по штампам на страницах его паспорта, этот Кузан пересек весь западный регион Африки, часто бывая в Египте и Ливии.
  
  Лурсон, довольный своими фотографиями, вернул паспорт сотруднику. Затем он незаметно проверил снимки, сделанные автоматическими камерами, установленными в разных точках приемного зала. Изображения были первоклассными. Рашид Кузан появился там с четкостью, бюстом, крупным планом, спереди и сбоку.
  
  Когда Коплан позже услышал новости и увидел фотографии, он почувствовал легкую боль в эпигастрии.
  
  - Что ж, неплохо выглядит! он сказал. Подождем остального. Приезд этого сенегальского брокера в Hôtel du Palmier, несомненно, не случайность. Вот человек, которому я намерен интересоваться в первую очередь.
  
  Он запечатлел в своей памяти черты Кузана и его адрес в Дакаре.
  
  Несмотря на проявленное спокойствие, Коплана мучило приглушенное нетерпение, смешанное с любопытством. Схема, которую он так тщательно разработал, могла иметь решающее значение.
  
  В 5 часов вечера молодой человек лет тридцати, атлетического телосложения, светловолосый, загорелый, одетый в бежевые парусиновые брюки и желтую рубашку-поло, пришел в офис Лурсона, где он-Си и Коплан болтали.
  
  - Привет, Жиру! - сказал импортер, дружелюбно приветствуя блондинку. Представляю вам Фернана Коста, друга из Парижа.
  
  Жак Жиру был корреспондентом сельскохозяйственного инженера SDEC, он три года работал на севере Дагомеи, где разрабатывались несколько заповедников. Его интернатура подходит к концу, и он готовился к возвращению во Францию.
  
  - Через пять дней, - с энтузиазмом сказал он, - я буду дома в Гренобле. Африка - это хорошо, но я признаю, что мне это надоело. У меня уже есть билет на самолет ... Если у тебя есть для меня работа, тебе нужно поторопиться.
  
  «Я объясню тебе это», - прошептал Лурсон. Я мобилизовал вас именно потому, что вы назвали нас за пять дней. Нам нужен дополнительный. Сядьте и откройте оба уха ...
  
  Молодой инженер, проинформированный о роли, отведенной ему, набросал надутое лицо и пробормотал:
  
  - Немного некрасиво втягивать коллегу в такой розыгрыш, правда? Я не знаю Трассера, но знаю, что он наш человек в Ломе.
  
  Coplan intercala:
  
  - Это для его же блага, что мы втягиваем его в эту мистификацию, как вы говорите. Различные инциденты заставляют нас думать, что он находится под контролем конкурирующей организации. Если наш сегодняшний опыт подтверждает это, и это звучит так для меня, мы увидим позже, является ли он одержимым или он владеет нами.
  
  - Ну, это ваше дело, - согласился Жиру. Что я должен ему сказать?
  
  «Умное сочетание правды и лжи», - сказал Коплан. Я попрошу вас запомнить топо, которое я собираюсь вам представить. Вышивать можно, но не отходя слишком далеко от генеральной линии. Если есть люди, которые манипулируют Трассером, ваши откровения не должны противоречить тому, что они знают.
  
  «Я тебя слушаю», - кивнул молодой агроном.
  
  
  
  
  Три агента SDEC покинули офис Лурсона в 17:55. По последним новостям из Hôtel du Palmier, Рашид Кузан был единственным проходящим мимо посетителем, который появился в течение дня.
  
  Когда трое французов прибыли в «Пальмье», сенегальский Кузан как бы случайно устроился в одном из кресел в холле, в трех метрах от стойки регистрации. Он был погружен в ежедневное чтение «Дакара».
  
  Ханс Трассер тоже был там. В белом костюме с озабоченным лицом он прошел по холлу, засунув руки в карманы.
  
  Увидев появление Лурсона, Коплана и Жиру, он пошел им навстречу.
  
  Лурсон конфиденциальным голосом представил Жиру Трасеру:
  
  - Антуан Ленар, один из наших друзей из Яунде ... Мистер Трассер, предприниматель из Ломе.
  
  Были сердечные рукопожатия.
  
  Рашид Kouzane, золотая зажигалка в правой руке, был закуривая сигару. Он должен был сделать это несколько раз, его сигара тянет плохо, видимо ... Нет сомнения , что он хотел , чтобы убедиться , что он, по крайней мере , хорошая фотографией этого спортивной блондинка , кто имел важные вещи , чтобы сказать Trasser о ситуации. Asmo.
  
  Он находился за миллион миль от подозрений, что камеры снимали его действия.
  
  Лурсон, обращаясь вслух к служащему на стойке регистрации, объявил:
  
  - Собираемся посидеть в саду. Скажи бармену, чтобы он подал нам аперитив. Ужинаем через час.
  
  - Хорошо, сэр, - сказал сотрудник.
  
  
  
  
  Ужин закончился незадолго до 23:00. Ханс Трассер, должным образом обремененный ложной информацией, согласно которой соучастие Клауссена в деле Асмо казалось все более и более очевидным, а его роль в смерти Линды Кортел все более и более подозрительной, вернулся в свою машину, чтобы вернуться в Ломе.
  
  Так называемые Антуан Ленар, Коплан и Лурсон вернулись в офис Лурсона.
  
  Изображения, снятые автоматическими камерами, предшествовали им, уже были проявлены.
  
  Красноречивое поведение Рашида Кузана развеяло любые сомнения, которые могли возникнуть в отношении прибытия этого проезжающего мимо путешественника в Hôtel du Palmier.
  
  Коплан не колебался.
  
  «Мы должны предупредить старика как можно быстрее», - сказал он. Отправьте ему фильмы, фотографии и подробный отчет. Завтра собираюсь на Дакар. Если я смогу воспользоваться отсутствием Рашида Кузана, чтобы осмотреть его дом, я считаю, что это будет выгодно. Его внешний вид, информация в его паспорте, его умение обращаться с минифотом - все это доказывает нам, что он выполняет важные функции в Asmo. Если бы я мог заглянуть в его личные архивы, было бы решено множество проблем.
  
  
  
  
  На следующий день, в конце дня, Коплан сошел с лайнера Air Afrique Caravelle из Котону.
  
  Из аэропорта его на такси отвезли в отель Majestic на Майдане Независимости. Он пробыл там недолго, ровно столько, чтобы убрать свои вещи в шкаф в спальне и охладить лицо.
  
  В 19:00 он вошел в магазин на авеню Понти и объявил владельцу магазина, толстому сенегальцу с черным блестящим лицом:
  
  - Я друг М. Паскаля из Парижа. Меня зовут Франсуа-Ксавье Дизуит. Полагаю, это имя вам небезызвестно, дорогой мистер Альберт Октав Синссет?
  
  Широкая улыбка обнажила зубы лавочника.
  
  - Подождите минуту? - любезно сказал он.
  
  Он исчез в соседней комнате, через несколько секунд вернулся, спросил:
  
  - Была ли у вас в прошлом семья в «Дакаре»?
  
  - Да, я потомок рыцарей Горе.
  
  Все веселее и веселее владелец магазина протягивал руку.
  
  - Пожалуйста. Что я могу сделать для вас?
  
  - Мне понадобится комплект от ограбления с фонариком, миниатюрный фотоаппарат со вспышкой и сверхчувствительной пленкой и карта города.
  
  - Все это у меня под рукой, сразу могу отдать.
  
  - Да, это меня устраивает.
  
  - Второй. Я должен спуститься в заповедник.
  
  Он снова исчез, пробыл семь или восемь минут, вернулся с небольшим свертком, обернутым серой бумагой.
  
  «Вот товар, - сказал он. Вы подпишете мне эту квитанцию?
  
  Коплан подписал: FX Dizuit. Затем перед уходом на пенсию:
  
  - В каком районе находится проспект Диань?
  
  - Какой номер?
  
  - 475.
  
  - Эээ! ... Это должно быть за большой мечетью, справа от стадиона, когда ты поворачиваешься к морю спиной.
  
  - Да очень хорошо. Я привезу тебе товар завтра или послезавтра. Добрый вечер. И спасибо!
  
  Бодрым шагом Коплан пересек площадь Независимости и вернулся в свою гостиницу. В безопасности в своей комнате он проверил только что доставленное им оборудование, внимательно изучил карту города, запечатлел в своей памяти топографию района, где жил Рашид Кузан.
  
  Когда он уходил, над городом начинали сгущаться сумерки.
  
  По этому случаю он надел серые брюки и светлую куртку темно-серого цвета. Такси доставило его в Парк спорта на авеню де Голль.
  
  Пешком он обошел большую мечеть, белые стены и высокая квадратная башня которой отражали лиловые и красные оттенки заходящего солнца. Он прошел по красивой аллее, обсаженной деревьями, и наконец вышел на авеню Диань. Температура была приятной, с бодрящей свежестью после влажности Котону. В этой части города было относительно мало людей.
  
  Прогуливаясь, он впервые проехал мимо 475. Дом недавней постройки был белого цвета с плоской крышей. У него был только один этаж. Скромный сад вокруг здания, цветущие кусты, анемичная трава и кустарники добавляли собственности буржуазной нотки.
  
  На фасаде никаких указаний. Рашиду Кузану, должно быть, нравилась осмотрительность.
  
  После очередной прогулки Коплан во второй раз прошел перед домом Кузана. Не может быть и речи о том, чтобы отправиться в деликатное приключение, не изучив заранее проблему.
  
  Судя по всему, проникновение в этот дом не было колоссальным мероприятием. Из сада можно было получить доступ к заднему фасаду и пройти через кухонную дверь или через французское окно, которое должно было вести в гостиную. Никаких серьезных непреодолимых препятствий не было видно. Остался вопрос об оккупантах. Были ли у Кузана жена и дети? Были ли у него слуги?
  
  Чтобы понять это, нужно было дождаться темноты. Интересным показателем будет количество освещенных окон.
  
  После третьей прогулки по местности Коплан снова вернулся в 475 и, наконец, с наступлением темноты, решил найти пост фракции, откуда он должен был видеть дом Кузана.
  
  До сих пор в доме сенегальского маклера не горел свет.
  
  Как всегда в этой части Африки, темнота ночи быстро сгущалась.
  
  Прислонившись к нише, прислонившись спиной к стене небольшого здания, похожего на комнату муниципальной службы, Коплан наблюдал за ближайшими окрестностями 475. Ни малейших признаков жизни, и все еще без света.
  
  Внезапно его внимание привлекла черная машина с удостоверением личности или DS, которая медленно ехала по подъездной дорожке. Прибыв примерно в десяти метрах от того места, где он находился, лимузин снова сбросил скорость и поехал в ногу.
  
  В правой двери, окно которой было опущено, на мгновение показалась голова.
  
  Коплан внезапно осознал, насколько он уязвим. Его силуэт должен был выделяться с грозной четкостью на бледном фоне стены, к которой он прислонился. И он не был вооружен.
  
  Черная машина подъехала пешком. Локоть прошел в дверь, потом рука ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Коплан с натянутыми нервами собирался нырнуть на землю, чтобы избежать попадания орудия.
  
  Лимузин был всего в шести или семи ярдах от него, когда рука пассажира в правом углу дернулась.
  
  - Коплан!
  
  Приглушенный властный голос, только что произнесший это имя, заставил Коплана вздрогнуть. Однако он не двинулся с места.
  
  - Коплан! Ради Бога ! Ну давай же!
  
  На этот раз сомнений больше не было. Это было безумно, невозможно, это звучало как сказка или волшебство, и все же это было правдой! Машина остановилась, и стало узнаваемым тяжелое лицо Старика.
  
  - Ты что, святое имя глухой? проклял Старика. Дверь открылась.
  
  - Торопиться! бросил директор СДЭК Коплан пошел в сторону Ситроена. Старик сказал ему
  
  - Разгоняйся!
  
  Коплан влетел в лимузин рядом со своим боссом на заднем сиденье. Хлопнула дверь, машина завелась.
  
  - Ну что ж, пора! проворчал Старик, разъяренный.
  
  Его хитрые глаза, горящие удовольствием и озорством, противоречили его сварливому поведению.
  
  - Это просто! - продолжил он. Без моего вмешательства вы собирались своими руками разрушить шедевр своей карьеры. К счастью, я получил самолет от GLAM (Ministerial Air Liaison Group)!
  
  «Это ты разрушаешь мою работу», - парировал Коплан. Я приближаюсь к цели.
  
  - Твой, твой, твой! проворчал Старик. Оставьте Рашида Кузана в покое. У нас будет это за углом. Ваша миссия выполнена.
  
  - Действительно?
  
  - И позвольте, не задумываясь, вас поздравить. С тех пор, как вы были под моим командованием, вы впервые сделали для меня безупречную работу. Ни выстрела, ни трупа! Благодаря вам у нас появилась жилка, которую мы сможем использовать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Образцовая миссия. Обещаю повышение к ордену "За гражданские заслуги".
  
  - Жалость! Коплан вздохнул. Меня заинтересовали архивы Кузане.
  
  - У меня есть другие средства, не волнуйтесь, - подтвердил Старик. И от этого фарфор не сломается ... Кроме того, я прикован к Asmo. Это не коммунистическая организация, вопреки тому, что вы предполагали в одном из своих отчетов. Это филиал OSI. Как вы думаете, я неактивен в своем офисе?
  
  - А! Как узнать, что это OSI?
  
  - Но благодаря тебе, повторяю! В сообщении, которое вы отправили мне сразу после интервью с Трассером здесь, в Дакаре, вы просили меня присмотреть за его окружением. Вы все правильно поняли. Его технический директор, немец по имени Курт Маулер, наложил на телефон магнитофонную трубку и щелкнул по почте. Именно через этого Курта Маулера Легай, посланный в Ломе, обнаружил горшок с розами. Trasser, невольно, находится под контролем OSI
  
  «Исламская организация солидарности», - задумчиво произнес Коплан.
  
  - Привет! да, сказал Старик, это так. Говорят, что вера переворачивает горы, особенно надо понимать, что она побеждает империи! На протяжении полувека территориальная экспансия ислама была постоянной. Мусульмане никогда не отказывались от своей тысячелетней мечты стать хозяевами Черной Африки.
  
  «Опасность не менее серьезна», - отметил Коплан.
  
  - Подумай еще раз, - ответил Старик. Дети ислама всегда будут ближе к нам, чем к СССР, они мистики, не забывайте об этом. Если вы лишите их веры, они больше не будут существовать. Несмотря на внешность, они никогда не станут союзниками державы, главной целью которой является разрушение верований.
  
  - Вы получили мое сообщение по поводу Карама Чодали, дипломата из Порто-Ново?
  
  - Да естественно. Он играет главную роль в Asmo. Более того, он также является мусульманином, придерживающимся строгих правил.
  
  - А что насчет Вернера Тишера, друга Линды Кортел? Нет информации о нем?
  
  - Ваши подозрения были обоснованными. Он тот, кто торгует поставками оружия. Он находится в хорошем положении: он является частью службы безопасности Бонна в Того! Всегда одна и та же история, предательство идет сверху. Рыба гниет с головы, как говорится в китайской пословице.
  
  - А Трассер?
  
  - Я не трогаю это. Только через его единственный канал я смогу украсть, опьяняя умных из Asmo и OSI.
  
  - Это наш друг с авеню Понти сказал вам, что меня интересует дом Кузана?
  
  - Он просто вспомнил, что вас интересовал проспект Диань, 475.
  
  - Я должен вернуть ему его оборудование.
  
  - Мы позаботимся об этом. А потом прямой рейс в Париж.
  
  - Придется известить Лурсона.
  
  - Сделано. Я воспользовался возможностью, чтобы посоветовать ему поместить Клауссена в комнату. Этот парень может быть нам полезен.
  
  - Ты никогда не потеряешь север, ты!
  
  - Интересы Сервиса - интересы Франции, Coplan!
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"