Кенни Пол : другие произведения.

Fx-18 не теряет север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Французский посол в Лондоне сидел за своим внушительным столом с недовольным и озабоченным лицом. Перед ним стоял мужчина лет тридцати, худой, с красивыми чертами лица, чьи карие глаза ускользали от взгляда дипломата. Его задумчивая физиономия выражала большое раздражение.
  
  
  
   Несколько секунд воцарилась тяжелая тишина.
  
  
  
   «Ваше молчание беспокоит меня, Джеффруа, - очень сдержанно сказал посол. Не говорите мне, что вы не знаете причину действий, предпринятых против вас властями Великобритании ...
  
  
  
   Звонивший облизал пересохшие губы. Его скромное поведение выдавало подавленность. Он мрачным голосом отпустил:
  
  
  
   - Я не могу говорить, господин посол.
  
  
  
   Полномочный министр проявил некоторое раздражение.
  
  
  
   «Давай, пожалуйста», - проворчал он. Не играйте героя мелодрамы. Не со мной. Ваш долг сообщить мне причину вашего исключения. Не заставляй меня думать о худшем. Вы совершили непристойное поведение? Вы замешаны в скандале?
  
  
  
   Телосложение поэта, слегка женоподобного, молодого атташе не исключало подобных гипотез: внимательный наблюдатель не мог не уловить в его личности некую мягкость, даже тень слабости.
  
  
  
   Джеральд Джеффрой глубоко вздохнул, сцепив руки, чтобы скрыть нервозность. Он сформулировал:
  
  
  
   - Я не сделал ничего, что могло бы навредить интересам Франции. Могу вас заверить.
  
  
  
   «Простите меня, я единственный судья», - резко сказал посол. Тот факт, что правительство Его Величества считает вас персоной нон грата, не является, насколько мне известно, элементом, благоприятствующим интересам нашей страны. Это также ставит меня в неприятную позу. Поэтому я считаю важным, чтобы вы меня просветили.
  
  
  
   Снова наступила тишина. Напряженный Жоффруа продолжал созерцать ковер.
  
  
  
   Его начальник раздраженно покачал головой.
  
  
  
   - Послушайте, - сказал он. Я не прошу вас сообщать подробности, но, по крайней мере, уточните, является ли это проступком, проступком или даже более серьезным делом. Если ваше исключение мотивировано задачей, которую вы бы выполнили из-за вашего членства в специальной службе, в ваших интересах сообщить мне об этом.
  
  
  
   После некоторого колебания Джеффруа заговорил.
  
  
  
   Извините, но я не имею права поднимать эту тему даже с вами.
  
  
  
   Посол, похоже, принял свою сторону.
  
  
  
   «Очень хорошо», - твердо сказал он. Все, что вам нужно сделать, это очистить помещение и вернуться во Францию. Но в любом случае вы будете отчитываться перед набережной Орсе, предупреждаю вас. И если меня спросят, я не смогу спорить в вашу пользу.
  
  
  
   - Бледный, с сокрушенным лицом, - глухо сказал атташе.
  
  
  
   - Я прошу прощения. Поверьте, мне искренне жаль.
  
  
  
   «Можете уходить», - резко заключил посол, кивнув на дверь.
  
  
  
   Джеффруа покинул посольство часом позже, почти потихоньку, не простившись с коллегами. Он поймал такси и вернулся домой. Все еще ошеломленный новостью, которой ничего не предсказывалось, он понял, что его встреча с Тайрой обещала быть даже более болезненной, чем сцена с послом.
  
  
  
   В чем именно мы нашли его виноватого? Именно англичане должны были оправдать свой приказ о депортации ... Следует ли объяснять их усмотрение исключительно дипломатической вежливостью или отсутствием доказательств, позволяющих обвинить его в конкретном факте?
  
  
  
   Жеральду Жоффруа внезапно захотелось отправиться прямо в аэропорт и купить там билет в Париж, он так боялся объявить об их отъезде своей жене. И снова он будет выглядеть неловко, неспособным. Но если он внезапно уйдет один, Тайра станет еще более вспыльчивой, когда она присоединится к нему.
  
  
  
   Он обернулся, посмотрел в заднее окно, чтобы убедиться, что его такси не преследует другая машина. Затем, осознав тщетность своего поведения, он вернулся в нормальный режим. Улицы Лондона казались скучными, обманчивыми, как ловушка.
  
  
  
   Когда он высадился перед своим многоквартирным домом в верхней части Бейкер-стрит, он мимолетно надеялся, что его жена пошла пить чай с другом. В таком случае у него может быть время изобрести ложь, чтобы оправдать свою поспешную репатриацию внезапным переводом на другую должность. Ему хватило трех секунд, чтобы отвергнуть эту жалкую идею, которая сразу же будет опровергнута реальностью. Но это еще больше усилило его тревогу.
  
  
  
   Как только он открыл Йельский университет из квартиры, он знал, что Тайра была там: канал Hi-Fi играл музыку Грига приглушенно.
  
  
  
   Свернувшись на диван в гостиной, молодая женщина села; затем, поставив босые ноги на ковер, она с удивлением уставилась на Джеральда.
  
  
  
   - Ты не предупреждал меня, что будешь дома так рано, - сказала она с иностранным акцентом.
  
  
  
   Малейшее из его слов всегда звучало как упрек или обвинение. Очень блондинка, с ясными глазами, у нее было красивое лицо сияющей свежести, которое легко могло стать ледяным. Ее узкое тело в двадцать четыре года сохранило черты юности: бедра не очень заметны, несмотря на очень узкие штаны, длинные ноги, маленькая грудь, едва набухающая, пастельно-зеленая блузка с расстегнутыми пуговицами. Она никогда не носила бюстгальтера.
  
  
  
   Измученный долгим нервным напряжением, Джеральд вдруг признался:
  
  
  
   - Нам придется покинуть Англию, Тайра. В течение суток ... Я хочу чего-нибудь выпить.
  
  
  
   Ошеломленная, она нахмурилась и задрожала перламутровыми веками. Потом спокойно спросила:
  
  
  
   -Почему мы должны уезжать?
  
  
  
   «Я не знаю», - проворчал он, подходя к бару, предполагая, что она не будет торопиться служить ему. На меня выдано постановление о высылке: посол сообщил мне два часа назад. Причина не была указана.
  
  
  
   Он произносил свои предложения, не глядя на нее, желая избежать проблеска зла, который они непременно зажгут в глазах его жены. Он достал из шкафчика маленького шкафчика бутылку виски и стакан, налил себе, повернувшись спиной, стакан спирта, который выпил залпом.
  
  
  
   Тайра машинально откинула длинные волнистые волосы, закрывавшие половину ее лица, и вернула их к плечу.
  
  
  
   - Распоряжение о депортации? пробормотала она. А вам интересно, почему?
  
  
  
   Он смотрел на нее, его пустой стакан в руке, его лицо было напряженным.
  
  
  
   - О нет! - возмущенно возразил он. Избавьте меня от своих инсинуаций ... Неужели вы не понимаете, что это гораздо серьезнее?
  
  
  
   Он увидел, как на губах Тайры появилась презрительная складка, которую он ненавидел больше всего на свете, за что он бы побил ее много раз, если бы не был искалечен ее чувством собственного достоинства.
  
  
  
   «Ну, вот и букет», - прошипела она, медленно вставая. Какую ошибку вы снова сделали?
  
  
  
   Он стиснул зубы, взял себя в руки. Это было сильнее его: он все еще держал себя в руках, не сумев освободиться от кипящих в нем чувств.
  
  
  
   Он впился взглядом в жену.
  
  
  
   «Я не в своем темпераменте допускать грубые ошибки, иначе министерство иностранных дел не дало бы мне этот пост в Лондоне», - язвительно ответил он. Но как бы ни была моя память, я действительно не понимаю, чем могла быть вызвана эта мера. В любом случае, нам нужно как можно быстрее собраться.
  
  
  
   Его жена подошла к столу-пьедесталу с пачкой сигарет на нем и наклонилась, чтобы вынуть одну из них. Джеральд, несмотря на внутреннее волнение, не мог удержаться от взгляда на тонкую попку, которую окружали домашние брюки. Если бы обстоятельства сложились иначе ...
  
  
  
   «И я боюсь, - добавил он мрачно, - что наши проблемы не закончатся с нашим приездом в Париж.
  
  
  
   Закурив сигарету, Тайра уставилась на него. Должен ли он его пожалеть или оскорбить? Подумать только, что это ее романтическая маска, слегка притворная галантность и уязвимость ее характера соблазняли ее до свадьбы! Затем он явился ей настоящим Прекрасным Принцем.
  
  
  
   - Наконец, разве вы не понимаете, что с нами происходит катастрофа? - ответила она, стараясь не увлечься, но дрожа от сдержанного негодования. Что бы ни ждало нас в Париже ... Вот три месяца потраченных впустую усилий, и мы даже не знаем, что англичане узнали о вас!
  
  
  
   Он глотает.
  
  
  
   - Я ... мне сообщат: меня, конечно, допросят на набережной д'Орсе. Они будут вынуждены раскрыть причину моего увольнения.
  
  
  
   Тайра пожал плечами.
  
  
  
   - Потому что вы добровольно собираетесь подвергнуться допросу? - недоверчиво настаивала она.
  
  
  
   - Но ... что еще я мог сделать? Немедленно подать заявление об увольнении? Это было бы пропуском!
  
  
  
   Она взяла его за запястье с неожиданной мягкостью, как ребенок, собирающийся сделать выговор.
  
  
  
   - Откровенно говоря, тебя там нет, мой бедный Джеральд. Предположим, англичане обвиняют вас в шпионаже или пособничестве. Если они это сделают, то это потому, что у них есть серьезная подсказка. Они передадут это на набережную Орсе, чтобы объяснить свой недружественный поступок. А ты, что скажешь начальству? Вы думаете, что они будут достаточно наивными, чтобы принять ваши опровержения?
  
  
  
   Джеффрой озадаченно закусил губу. Конечно, мы не оставим его в покое, пока инцидент не будет полностью выяснен. Так вот, были вещи, которые было бы неправильно отрицать, потому что его было бы легко запутать; и одно ведет к другому ...
  
  
  
   Зазвонил входной звонок, заставив дипломата и его жену вздрогнуть. Кем бы ни был посетитель, он был навязчивым.
  
  
  
   Тайра отпустила руку мужа.
  
  
  
   - Я открою, - решила она. Может это письмо из посольства?
  
  
  
   Инстинктивно Джеральд попытался удержать ее, но она высвободилась и пошла к холлу, уверенная в себе, держа сигарету между пальцами-ножницами.
  
  
  
   Когда она отодвинула дверь, она увидела двух мужчин в городских костюмах, один толстый, рыжий, с солеными и перцовыми волосами, другой явно моложе и более узкий, с нейтральным выражением лица. Заговорил старец.
  
  
  
   - Полагаю, миссис Джеффрой? Главный инспектор Брэнсон. У меня есть письмо, которое я должен передать мистеру Джеффруа. Он дома?
  
  
  
   Тайра оставалась невозмутимой.
  
  
  
   - Да, он там, - заявила она. Пожалуйста, войдите. Двое полицейских последовали за ней в гостиную. Джеральд встал, его сердце колотилось, но лицо его было безмятежным.
  
  
  
   «Джентльмены», - поприветствовал он вопросительно.
  
  
  
   Инспектор Брэнсон кивнул ему и произнес молитву:
  
  
  
   - Я сожалею, мистер Джеффруа, но я должен официально уведомить вас об указе, предписывающем вам покинуть территорию Соединенного Королевства в течение суток. Вот документ. Сообщаю вам, что решение окончательное. Пожалуйста, поставьте свою подпись в качестве подтверждения получения внизу этой копии.
  
  
  
   Бледный Джеральд схватил шариковую ручку, которую протянул ему собеседник, положил бумагу на стол на пьедестале и быстро подписал ее, а Тайра обменялся взглядами с злоумышленниками.
  
  
  
   Вернув лист и ручку Брансону, Джеральд сказал с небольшим акцентом:
  
  
  
   - Будьте уверены, господа, что я выполню это постановление. Хотя я не вижу причины.
  
  
  
   Инспекторы, совершенно отстраненные, снова склонили головы и обернулись в сопровождении Тиры, которая снова открыла им дверь.
  
  
  
   Джеральд открыл конверт, развернул лист и прочитал напечатанные заметки, которые заполнили пробелы распечатанного бланка.
  
  
  
   Когда его жена вернулась, он усмехнулся:
  
  
  
   - Приближение этих двух полицейских нас не продвигает ... Вот официальная причина моего исключения. (Перевел :) ... за деятельность, несовместимую со статусом аккредитованного дипломата. Нельзя сказать, что он светится ясностью!
  
  
  
   Обеспокоенная Тайра раздавила кончик сигареты в пепельнице.
  
  
  
   - Нет, - согласилась она. Но мы не должны ошибаться. Мы рискуем создать серьезную проблему, которой не существует.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? - проворчал Джеральд. Если ты тоже заговоришь загадками ... Она посмотрела ему в глаза.
  
  
  
   «Ты можешь сказать мне правду», - прошептала она. Я ни в коем случае не буду удерживать это против вас. Помните, что ваше и мое будущее зависят от вашей искренности. Через несколько минут нам придется принять меры, которые будут иметь серьезные последствия, и не только для нас. Джеральд, я тебя умоляю ...
  
  
  
   - Какие? - сказал он настороженно.
  
  
  
   - У вас есть абсолютная уверенность в том, что вы не причастны к вопросам морали?
  
  
  
   Он незаметно застыл, пробормотал:
  
  
  
   - Это навязчивая идея, честное слово! Продолжаю ли я все время делать уничижительные предположения о вашем поведении? И все же, черт знает, если ...
  
  
  
   «Давайте не будем спорить об этом прямо сейчас», - нетерпеливо прервала Тайра. Мы стоим перед серьезной дилеммой, и, более того, вы хорошо знаете, что моя преданность вам всегда была образцовой.
  
  
  
   - Да, может быть! - с горечью сказал он. Но сколько раз ты хотел изменить мне? Я не говорю о тех мечтах, которые иногда приходят в голову каждой женщине и которые они забывают в следующий час. Нет, очень конкретное желание, ориентированное на кого-то конкретного!
  
  
  
   - Джеральд, заткнись!
  
  
  
   - Почему я должен молчать? Ты думаешь я слепой Эй, только что у тебя было искушение заняться сексом с одним из тех копов.
  
  
  
   Тайра ухмыльнулся.
  
  
  
   - О, да? Какой из двух? - спросила она.
  
  
  
   - С той скотиной, которая со мной заговорила!
  
  
  
   - А не с другим? Почему бы и нет, пока вы занимаетесь этим? Ваше воображение играет с вами злую шутку, мой бедный друг. Вы бы не внушали мне такие нездоровые мысли, если бы были более уравновешенными, более мужественными.
  
  
  
   Ноздри Джеральда запульсировали. Несомненно, Тайре нужен был урок.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал он. Я докажу тебе, что я мужественный, раз уж ты, наверное, на это и надеешься.
  
  
  
   Он подошел к ней, стал расстегивать ее кофточку целиком. Она не шевельнулась, ухмыльнулась, свесив руки. В лихорадке Джеральд закончил раздевать грудь и начал целовать его в шею, массируя грудь, но с большой нежностью, с преувеличенной осторожностью, лишившей его жест теплоты. Затем его слишком подвижные руки ласкали спину его жены и переместились к ее чреслам, когда он поцеловал ее лицо, ища ее рот.
  
  
  
   Молодая женщина позволила ему это сделать; строго пассивная, это не стимулировало растущего возбуждения мужа. Последний, просунув пальцы между обнаженной кожей и резинкой штанов, спустил ткань, засунул ее обратно под твердые и шелковистые ягодицы Тайры, обхватил их ладонями и потянул ее к дивану. Она охотно уступила его воле, самодовольно легла на подушки, положив голову на один из подлокотников.
  
  
  
   Джеральд в лихорадке снял с нее свою последнюю одежду, затем, раздевшись несколькими резкими движениями, пробормотал:
  
  
  
   - Увидишь ... Ты меня неправильно понял, но я знаю, что о тебе думать. Знаешь, я угадываю твои мысли.
  
  
  
   Он присоединился к ней, погладил шерсть ее женственности, рискнул прикоснуться к ней глубже.
  
  
  
   «Эй, я был прав», - фыркнул он, немного задыхаясь. Вид этого парня шокировал вас, вы не можете этого отрицать.
  
  
  
   С полузакрытыми глазами Тайра заложила руки за шею. Она приняла миловидную пародию на одержимость, которой расточал ее муж, в надежде, что это оживет. Он ожидал от нее инициативы, раскрывающей чувства, которые она испытывала к нему, знака любви, который, в конце концов, сделает его способным победить ее. Но хотя он с рвением продолжал свою неприличную карусель, Тайра оставался вялым, и этот печальный симулякр лишь усугублял его разочарование.
  
  
  
   Джеральд мог противиться ей и желать ее всей душой, но у него не было физических средств, которые позволили бы ему нормально утвердить свой сексуальный аппетит.
  
  
  
   Настойчивое прикосновение к самой тайной близости его жены, ни даже елейное свидетельство ее похоти не смогли разбудить ее волокна.
  
  
  
   В отчаянии он прошептал:
  
  
  
   - Обними меня, будь вульгарным. Веки Тайры дернулись.
  
  
  
   «Сделай это, ты», - тихо предложила она. Как и она, он почувствовал новую неудачу и был болезненно раздражен.
  
  
  
   «Это твоя вина», - простонал он. Девушка, которой вы платите, внимательнее, чем вы!
  
  
  
   Молодая женщина, оттолкнув его, внезапно с такой живостью выскочила с дивана, что он не успел ее удержать.
  
  
  
   - Это как раз то, что меня отличает от шлюхи, - язвительно бросила она ему. Я не меняю ласки. У вас бы они были, если бы вы играли свою мужскую роль, как в былые времена.
  
  
  
   Она пошла вынуть еще одну сигарету из коробки, закурила ее, выдохнула клубок голубого дыма, затем, полностью отмахнувшись от неудачной попытки, продолжила:
  
  
  
   - Признайтесь, что мой вопрос ранее был не таким злым, как вы утверждаете. То, что вы ищете компенсацию другого рода, пройдите еще раз, но не принимайте меня за идиота.
  
  
  
   Изъязвленный, смущенный своей наготой, Джеральд встал и быстро натянул трусики. Даже больше, чем его жена, он хотел забыть болезненную паузу, но он больше не чувствовал силы сопротивляться. Несомненно, она была в курсе событий, предупреждена интуицией или сплетнями. Он пробормотал:
  
  
  
   - Меня никто никогда не удивлял. Кроме того, в Англии подобные вещи больше не преследуются, вы должны это знать.
  
  
  
   Тайра кивнул.
  
  
  
   - Все-таки ... Сомневаюсь, что это будет благосклонно воспринято в официальных кругах.
  
  
  
   Продолжая одеваться, Джеральд Жоффруа предложил:
  
  
  
   - Чтобы узнать, нам следует связаться с Джоном.
  
  
  
   - О нет, особенно! - огрызнулась его жена. Может быть, там за углом нас поджидает полиция. Лучше рубить мосты прямо сейчас, этого требует безопасность каждого из нас.
  
  
  
   - Боже правый, почему я позволил себя втянуть в это дело? Что вы имели в виду, когда говорили о решении с серьезными последствиями?
  
  
  
   Тот факт, что Тайра была в костюме Евы, не уменьшал серьезности ее взгляда; даже подчеркивалось странное превосходство, которое она проявляла над своим мужем.
  
  
  
   - Возвращение во Францию ​​будет для нас большой опасностью, - сказала она, пристально глядя на него, зная, что Джеральд собирается ударить.
  
  
  
   Но в конце концов она, как всегда, убедит его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько минут после прохождения побережья Нормандии небольшой двухмоторный пропеллер развернулся и выровнялся с взлетно-посадочной полосой в аэропорту Джерси. Хотя он достиг небольшой высоты, волны Ла-Манша продолжали сливаться с серым туманом. Однако, когда самолет пролетал над материком, луга, сады, дороги и дома косо дрейфовали под иллюминаторами, усыпанными каплями дождя.
  
  
  
   Вскоре самолет приземлился, резко затормозил и свернул на запасную полосу, чтобы максимально приблизить пассажиров к терминалу. Немногие (около дюжины ...), одетые в плащи или зонтики, приземлились под моросящий дождь, как только утих шум турбовинтовых двигателей.
  
  
  
   Одинокий полицейский в довольно деревенской приемной проверял паспорта прибывших. Он выполнил свою задачу с юмором, штампуя блокноты, не глядя на их владельца и не задавая ни единого вопроса. Здесь мы были не в Великобритании, а на гостеприимном острове, пользующемся большой автономией, хотя его правители назначались королевой Англии.
  
  
  
   Среди путешественников высокий, хорошо развязанный мужчина с непокрытой головой не был предметом особого любопытства со стороны полицейского. Не имея другого багажа, кроме портфеля, он неторопливо пошел к выходу, исследуя глазами небольшую площадь, заполненную машинами, которые стояли перед ним. Скорее, у него было впечатление, что он вышел с вокзала, потому что жилые или коммерческие здания окружали площадь, улицы заканчивались там, пешеходы перемещались во всех направлениях.
  
  
  
   Заметив ожидающее такси, незнакомец помахал водителю, прежде чем направиться к нему.
  
  
  
   «Hotel de la Plage», - сказал он, садясь в машину.
  
  
  
   Мы ехали слева, мы говорили по-английски, все было с британским характером, и все же на многих вывесках были французские имена: Бомон, Сен-Обен, Сен-Элье ... Это напомнило нам Канаду.
  
  
  
   Вне туристического сезона остров жил в провинциальном оцепенении, несмотря на все попытки, предпринятые за границей, чтобы утвердить веру в то, что он пользуется преимуществами средиземноморского климата. В этот влажный и холодный осенний день информационному бюро было бы очень трудно убедить самого оптимистичного отдыхающего.
  
  
  
   По прибрежной дороге, усаженной виллами и гостевыми домами, такси миновало бухту Сен-Обен, посреди которой на островке, соединенном с берегом мостом, стоит древняя крепость. Затем он вошел в агломерацию Сен-Элер, столицу, красивую местность с невысокими домами, где находятся как рыбацкий порт, так и морской курорт. Дорожный туннель, прорытый под горой, увенчанной цитаделью, вёл в жилой пригород, который тянется вдоль огромного пляжа. Такси, двигавшееся по улице Havre des pas, остановилось у подножия склона перед заведением с современными линиями, оборудованным большим стеклянным входом.
  
  
  
   Путешественник спустился с нее, поднялся на три ступеньки, отделявшие его от полупрозрачных дверей, и, войдя в мягкое тепло зала, предстал перед приемной.
  
  
  
   - Мистер Фрэнсис Коплан. «Я хочу комнату на две ночи», - сказал он очень расслабленной блондинке, которая болтала с оператором.
  
  
  
   «Хорошо, сэр», - легко ответил сочувствующий молодой человек. Просто комната или полный пансион?
  
  
  
   - С пенсией.
  
  
  
   В анкете в качестве своей профессии он указал: «государственный служащий. "
  
  
  
   В отведенной ему спальне на 4-м этаже, выходящей на океан, по всей длине был эркер. Он выходил на пустынный пляж, усыпанный галькой, расширенный песчаным пространством, которое обнаружил на своем пути прилив, оставив там огромные лужи воды. Горизонт оставался невидимым, небо и море сливались в призрачном тумане.
  
  
  
   Новый жилец не стал задерживаться перед окном. Сняв плащ и включив цыганку, он пошел за телефоном.
  
  
  
   - Прибыл некий мистер Марклин? - спросил он по-английски. Мистер Рональд Марклин.
  
  
  
   «Да, но я не знаю, находится ли он в своей комнате», - ответил оператор коммутатора. Один момент, пожалуйста.
  
  
  
   Прошла добрая минута, затем голос возобновился:
  
  
  
   -Это в главной гостиной, сэр. Надо ли подносить к устройству?
  
  
  
   - Нет, спасибо, в этом нет необходимости.
  
  
  
   Коплан положил трубку на подставку. Присутствие человека из Лондона избавило его от попыток понять, как он собирается убить время.
  
  
  
   Он расставил туалетные принадлежности в ванной, завязал галстук перед зеркалом в раковине. Между прочим обнаружил, что он, должно быть, прибавил несколько лишних килограммов. Для мониторинга.
  
  
  
   С ключом он вылез из машины, не обращая внимания на лифт.
  
  
  
   В холле он сориентировался. Большая гостиная должна была стать этой комнатой с креслами и диванами на берегу моря, выходящей на набережную. За исключением хозяина, читающего «Таймс», комната была пуста. Этот пансионер, сидевший в кресле напротив холла, должно быть, не обращал особого внимания на свое чтение, потому что он сложил газету и встал, как только высокая фигура Коплана появилась у входа в холл.
  
  
  
   У англичанина лет пятидесяти, в темно-синем пиджаке и серых фланелевых брюках, было длинное лицо, волнистые седые волосы и то безошибочное отсутствие выражения, которое характерно для людей, посещающих Оксфорд. Подойдя к французу навстречу, он, не протягивая руку, сформулировал:
  
  
  
   - Мистер Коплан, я так понимаю?
  
  
  
   - Мистер Марклин, столь же холодно поздоровался с опрошенным.
  
  
  
   Двое мужчин секунду смотрели друг на друга, каждый предоставляя другому нарушить тишину.
  
  
  
   «В этот час, - сказал Марклин, кладя газету под мышку, - я могу предложить вам только чай.
  
  
  
   Он провозгласил это прискорбное свидетельство ради чистой информации на тот случай, если у француза возникнет нелепое желание выпить что-нибудь еще.
  
  
  
   «Было бы преждевременно раскалывать шампанское», - серьезно сказал Коплан. Но, может быть, мы могли бы пойти попить этого чая где-нибудь еще?
  
  
  
   «Нет никаких сомнений в том, что мы сможем», - сказал Марклин.
  
  
  
   Фактически, в этом месте они должны были говорить приглушенными голосами, чтобы их не услышал мальчик, спрятавшийся за стойкой бара.
  
  
  
   «Позвольте мне надеть плащ», - сказал посланник военного министерства. Тенденция выглядит дождливой, вам не кажется?
  
  
  
   «И замечательно стабильный», - отметил Коплан. Я сделаю то же самое.
  
  
  
   Оказавшись через несколько минут в вестибюле, они вышли из консервных банок на улицу Havre des Pas, и Марклин кивнул в сторону центра города. Они вышли на извилистую восходящую улицу, вдоль которой стояли симпатичные одноэтажные дома, все с лоджиями и крохотным внутренним двориком.
  
  
  
   Когда они некоторое время шли молча, Коплан спросил:
  
  
  
   - Вы выбрали Джерси местом встречи?
  
  
  
   - Нет, - сказал Марклин. Вы возражаете против этого острова?
  
  
  
   - наоборот. В данном случае я скорее считаю, что выбор этой территории представляет собой своего рода шедевр дипломатии. Во всех отношениях Джерси находится на полпути между нашими странами. Ни ты, ни я не ходим босиком с петлей вокруг соперника, у которого есть преимущество.
  
  
  
   Марклин спокойно обдумал эту точку зрения. Затем он сказал:
  
  
  
   - Признаюсь, я смотрю на вещи под другим углом, но это второстепенно. Какова была реальная цель вашего правительства, когда оно запрашивало это интервью, мистер Коплан?
  
  
  
   Они вышли на широкий переулок, и диалог не возобновился, пока они не пересекли перекресток «зебра» в пользу красных фонарей.
  
  
  
   Коплан прямо обнародовал:
  
  
  
   - Подробно узнать причины, которые подтолкнули вас довольно бесцеремонно выслать этого атташе из нашего посольства в Лондоне.
  
  
  
   Марклин повернул к нему слегка удивленное лицо.
  
  
  
   - Ты заставишь меня поверить, что ты это игнорируешь? - спросил он несколько высокомерно.
  
  
  
   Самоуважение Коплана нечувствительно к царапинам, когда ему приходилось вести переговоры.
  
  
  
   «Как бы странно это ни звучало для вас, мы не знаем», - тихо сказал он. Мне было бы очень жаль, если бы вы сочли мой подход отрицанием действий, которые Джеральд Жоффруа мог совершить в интересах одной из наших разведывательных служб. Другими словами, если вы обвиняете его в шпионаже, он делал это не от нашего имени.
  
  
  
   Брови Марклина приподнялись.
  
  
  
   - Разве вы не просили у него объяснений? - подумал он. Кто лучше него мог сказать вам, что это на самом деле?
  
  
  
   - Вы, несомненно, потому что он исчез.
  
  
  
   Англичанин снова начал медитировать, заложив руки за спину.
  
  
  
   - Однако он летел самолетом во Францию ​​с женой, - уточнил он через некоторое время. Мы можем это сертифицировать.
  
  
  
   - Это очень возможно, но с тех пор он не явился в свое министерство и его нигде не найти. Поэтому мы вынуждены собирать дополнительную информацию о его поведении в вашей стране.
  
  
  
   Они подошли к другому перекрестку, где полицейский в плоской фуражке регулировал движение широкими движениями рук, грациозными, как у балерины.
  
  
  
   Две прогулочные коляски свернули на узкую улицу, очень коммерческую, скрывающую необычное количество ювелирных магазинов, чьи ярко освещенные окна искрились тысячами огней. Слишком тесный тротуар и бродящие прохожие не способствовали дальнейшему разговору.
  
  
  
   Марклин, похоже, знал о ресурсах Сент-Хельера. Достигнув небольшой площади, он повернул направо и провел Коплана в чайную комнату, расположенную наверху в одном из зданий, при этом признавшись:
  
  
  
   - Теннесси лучше, в нескольких шагах отсюда, но их музыкальный автомат работает слишком много.
  
  
  
   Сели за стол, сделали заказ. Большинство сидящих поблизости потребителей были слишком озабочены своими сплетнями, чтобы прислушиваться к комментариям соседей.
  
  
  
   «Что ж, это меняет ситуацию», - сказал Марклин. Мы думали, что Джеффруа работает на вас.
  
  
  
   - Но что именно он сделал?
  
  
  
   Англичанин фыркнул. Бросив ясный взгляд на стального серого одного из своих собеседников, он показал:
  
  
  
   - Два свидетельства свидетельствуют о том, что он играл посредническую роль между человеком, которого мы арестовали, и офицером, прикрепленным к штабу главнокомандующего восточного сектора Атлантики в Нортвуде.
  
  
  
   - Хм, - сказал Коплан. Могу я точно узнать, в чем он был виноват?
  
  
  
   - Мы подозреваем его в том, что он сознательно был соучастником шпиона, который связал его с офицером, имеющим доступ к имеющейся у нас информации о российских военно-морских силах на Балтике и Северном Ледовитом океане.
  
  
  
   - А этот шпион; какова его национальность?
  
  
  
   Марклин не мог скрыть тени смущения.
  
  
  
   «Пока не доказано обратное, мы принимаем его за англичанина», - прошептал он, глядя куда-то в сторону.
  
  
  
   Официантка принесла две чашки, два чайника, небольшой кувшин с молоком и еще один с дымящейся водой. Когда она повернулась на каблуках, Коплан наморщил лоб:
  
  
  
   - Короче говоря, вы подозреваете, что Жоффруа создал отношения между двумя англичанами, чтобы извлечь из одного то, что он мог бы получить от другого, поскольку знал их обоих? Это кажется не очень логичным.
  
  
  
   «На первый взгляд нет, - признал Марклин. Когда дело доходит до интеллекта, вещи редко кажутся логичными. Специалисты стремятся убедиться, что это не так, что вводит в заблуждение рациональный ум. Ваш соотечественник предпочел спрятаться за кем-то, чтобы он надел шляпу в случае аварии.
  
  
  
   - То есть, если я правильно понимаю, даже если бы он не пользовался дипломатической неприкосновенностью, у вас не было бы достаточно информации, чтобы предъявить ему обвинение?
  
  
  
   - Верно.
  
  
  
   - Но вы собрали достаточно, чтобы остановить другого персонажа?
  
  
  
   - Всегда правильно.
  
  
  
   - И, оказавшись в тюрьме, последний поставил под сомнение Жоффруа, отсюда и высылка?
  
  
  
   Марклин кивнул, прежде чем налить себе чашку чая. Коплан совершил тот же обряд, не пролив немного жидкости на стол.
  
  
  
   «Если бы Джеффруа не исчез, - продолжил он, - я бы с радостью встал на его защиту. Заряды, видимо, очень тонкие. Есть еще кое-что. Если я не ошибаюсь, Франция больше не входит в НАТО, но в случае агрессии СССР против Европы, она была бы союзником стран Атлантического пакта. Следовательно, он получит пользу от разведданных, имеющихся в распоряжении НАТО. Так зачем нам пытаться их украсть?
  
  
  
   «Ваша точка зрения неубедительна, - сказал Марклин, качая головой. Наша документация содержит не только военную информацию: она также содержит множество промышленных и топографических данных, которые могут вас заинтересовать.
  
  
  
   Затем, помолчав, он добавил:
  
  
  
   - Интересно для всех, если на то пошло. Начиная с самих россиян. Я готов признать, что Джеффруа не работал на вас, раз уж вы мне об этом говорите. Тем не менее, если у нас не было формальных, ощутимых доказательств его подпольной деятельности, было достаточно подозрений, чтобы мы приняли решение отправить его обратно на другой берег Ла-Манша.
  
  
  
   «Да», - сказал Коплан, перемешивая конец ложки с концом сахара, который только что налил в свою чашку. Я все же хотел бы, чтобы вы были более откровенными, потому что, если Джеффруа попытается украсть у вас информацию, он может предать и нас. Его исчезновение заставляет нас задуматься над этой гипотезой.
  
  
  
   Делегат военного министерства задумчиво бросил быстрый взгляд на ультракороткую юбку официантки, которая подошла к их столику. По всем стандартам у этой девушки, несомненно, были красивые бедра. В этом замечании не было ничего легкомысленного, что в какой-то мере повлияло на мысли Марклина.
  
  
  
   - Вам давали какое-нибудь указание на личность этого человека? - спросил он, возвращая взгляд на своего спутника.
  
  
  
   - Эээ ... нет. Ничего особенного. Я знаю, что его карьера была стремительной, что он принадлежит к богатой семье в Перигор, что он женат, не имеет детей и т. Д.
  
  
  
   Марклин прервал его:
  
  
  
   - Ее брак, похоже, не удался, у меня сложилось впечатление.
  
  
  
   Прыгнув с петуха на задницу, он взял его за локти и произнес более низким голосом:
  
  
  
   - Поймите мою позицию: я не могу раскрыть все элементы дела, тем более, что дело далеко не закрыто. Но ничто не мешает мне раскрыть некоторые черты вашего национального характера. Хотя он женился на симпатичной скандинавке, он ... он не забывает о мужском обаянии, если вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   Коплан ошеломленно дернулся.
  
  
  
   - Да, понятно, - кивнул он. Продолжать идти.
  
  
  
   - Мы не знаем, наблюдается ли эта прискорбная тенденция до или после его женитьбы, поскольку он был назначен в Лондон всего три месяца назад. Я не буду вам ничего говорить, сказав, что за сотрудниками посольства время от времени ведется скрытая слежка. Однако нашим службам выяснилось, что Жоффруа поддерживает тесные отношения с людьми, имеющими склонность к педерастии. Его женственное очарование и его эфебовская физиономия, кажется, снискали ему некоторые ... симпатии в этой среде.
  
  
  
   - И его жена ? - спросил Коплан. Разве она не изменяла ему?
  
  
  
   - По всей видимости, нет. Или, если хотите, уж точно не с мужчиной.
  
  
  
   - Вы предполагаете, что у нее тоже были бы гомосексуальные наклонности?
  
  
  
   - Далеко от меня. Я просто говорю, что эта молодая леди, насколько нам известно, не искала утешения в объятиях любовника. Его поведение было безупречным.
  
  
  
   - Хороший. Следующий ?
  
  
  
   «Что ж, - раздражающе продолжал Марклин, - у этих инвертов есть антенны. Они находят друг друга с поразительной уверенностью, в то время как для нас с вами большинство из них выглядят совершенно нормально. Короче говоря, офицер из Нортвуда, о котором я говорил ранее, и который, к сожалению, близок к этому братству, не отказался от своих обязанностей, когда заметил, что мы пытаемся его маневрировать. Он одновременно осудил человека, которого мы арестовали, и Жоффруа, который представил его ему. Первый (назовем его для удобства «Джон») подтвердил, что Джеффруа направил его к офицеру центра хранения информации.
  
  
  
   Коплан наклонился, чтобы сделать глоток чая. Затем он посмотрел на Марклина и сказал:
  
  
  
   - Не слишком ли поспешно действовали? Заткнув этого Джона и изгнав Джеффруа, вы лишили себя возможности отравить противника и обнаружить всю его организацию.
  
  
  
   Марклин слабо пожал плечами и принял разочарованное выражение.
  
  
  
   - Мы больше не находимся в состоянии войны или даже холодной войны. Наша политика контрразведки претерпела изменения: нам просто нужно вывести из строя тех, кто жаждет наших секретов. Личность их лидеров или их спонсоров не слишком беспокоит нас в то время, когда все наблюдают за тем, что делает сосед.
  
  
  
   - Но знаете ли вы хотя бы, к чему стремились двое подозреваемых?
  
  
  
   - Догадаться несложно, хотя Джон на этот счет совершенно умалчивает. Офицер (называть которого мне запрещено) находился в отделе воздушно-космической разведки. Это означает, что он манипулировал картами и фотографиями, покрывающими часть земного шара между параллелью 58 ®, меридианом Гринвича и меридианом, обозначающим 45 ® долготы, то есть треугольником, охватывающим Скандинавию, Балтийское море и часть от Баренцкого моря.
  
  
  
   Коплан, недоуменно надув губы, решил зажечь цыганку.
  
  
  
   - В принципе, - сказал он, выпустив дым, - Восточный блок должен делать больше для определения военно-морского потенциала НАТО, чем самостоятельно собирать трубы. Поэтому маловероятно, что Джон и Джеффрой получали зарплату от Советов.
  
  
  
   «Будьте осторожны, - посоветовал Марклин. Одна из основных задач разведки - выяснить, что знает противник. Это позволяет сделать вывод о ваших настоящих сильных сторонах, чего он не знает.
  
  
  
   - Ладно, конечно. Остается понять, почему и с каких пор Жоффруа перестал быть честным государственным служащим. Однако перед нами три возможности: либо он покончил жизнь самоубийством, опасаясь позора; либо он был изъят из обращения теми, кто его нанял, либо, опять же, он добровольно уклонился от своих обязанностей. В любом случае нам придется раскрыть эту тайну.
  
  
  
   «Это твоя проблема», - спокойно сказал англичанин. Каким бы ни было мое желание помочь вам, я могу предоставить вам только твердую отправную точку: Жоффруа покинул территорию Соединенного Королевства, свободный и здоровый, вместе со своей женой на авиалайнере, направлявшемся во Францию. Больше мы ничего не знаем.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   Бросив взгляд на собеседника, Коплан затянулся сигаретой, затем тихо сказал:
  
  
  
   - Я задам вам неформальный вопрос. От вас ко мне, телефонная линия в частном доме Жоффруа должна была быть прослушана, как только у властей появились причины опасаться его? А может и раньше, кто знает?
  
  
  
   Марклин кашлянул в ладонь и сохранил мраморное лицо.
  
  
  
   «Эту гипотезу нельзя исключать», - пробормотал он.
  
  
  
   - Не могли бы вы дать мне копии сделанных записей? У одного из них может быть указание на планы пары.
  
  
  
   - Понятно, - сказал англичанин. Но это не в моей компетенции. Придется передать это своему начальству.
  
  
  
   - Полагаю, у вас должна быть возможность связаться с ними по телефону?
  
  
  
   Взгляд Марклина упал на часы.
  
  
  
   «Больше нет», - сказал он. Уже больше пяти тридцать. Кроме того, я не могу вам ничего обещать.
  
  
  
   Подойдя к нему ближе, Коплан настаивал:
  
  
  
   - Поймите, что речь не идет о нарушении секретности инструкции. Что касается вас, дело Джеффруа в любом случае решено. Что касается меня, то я ограничился бы разговорами, которые велись по его линии в течение последних двадцати четырех часов его пребывания в Лондоне, после того, как ему было вручено распоряжение о депортации.
  
  
  
   Человек из военного ведомства кивнул.
  
  
  
   - Со своей стороны, - заявил он, указывая на свой чайник, - у меня есть определенное пристрастие к малайзийскому чаю. Те из Китая и Цейлона многое потеряли, так как коммунисты их культивируют,
  
  
  
   На губах Коплана заиграла полуулыбка. Он уронил:
  
  
  
   - Эти люди ничего не уважают. Удивитесь, если мир во всем мире будет нарушен!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром следующего дня, когда туман и изморось унесены сильным восточным ветром, Коплан смог позволить себе долгую прогулку по пустынным берегам, простирающимся настолько далеко, насколько может видеть глаз, на южном побережье острова. ... Ржавые крики чаек сопровождали его непрестанно во время пути, который привел его недалеко от строящихся домов, где привилегированные могли приобрести квартиру на время отпуска. Хотя климат был очень бодрящим, соревнование с Коста-дель-Соль казалось трудным.
  
  
  
   Почему запаниковал этот чудак Джеффруа? Из-за очень расплывчатости предполагаемых фактов он мог придумать что угодно, чтобы опровергнуть обвинение. Дело закончилось бы административной санкцией, не более того; а сейчас ...
  
  
  
   Отсутствие твердости его характера, присущее его двусмысленным манерам, конечно, могло частично объяснить его отказ столкнуться с последствиями увольнения. Но что-то еще должно было повлиять на его решимость, поскольку он не был настолько наивен, чтобы вообразить, что его проигнорируют, если он исчезнет в дикой природе.
  
  
  
   Около одиннадцати часов Коплан вернулся в отель де ла Пляж, весьма заинтригованный результатами просьбы, которую он сделал Марклину.
  
  
  
   Он присоединился к нему в баре, сел рядом с ним в глубокое кресло.
  
  
  
   «Скоро может появиться солнце», - сказал англичанин, не отрывая глаз от набережной. Судя по состоянию вашей обуви, вы, должно быть, немного побегали.
  
  
  
   - Эээ ... Действительно, - сказал Коплан. Моя кривая веса поднимается тревожно, и сегодня утром я израсходовал несколько сотен калорий.
  
  
  
   «Превосходная предосторожность», - серьезно согласился Марклин. Угроза становится более очевидной после тридцатых годов. Вы играете в гольф?
  
  
  
   - Занятия не оставляют мне досуга: много путешествую. А ты сам, доброе утро было?
  
  
  
   Лицо Марклина потемнело.
  
  
  
   «Использование телефона - не самое интересное отвлечение», - сказал он. То же самое и с вами?
  
  
  
   «Ему приписывают значительное количество инфарктов, - заверил его Коплан. Тем не менее, довольно много людей изо всех сил пытаются это понять. К счастью, безуспешно.
  
  
  
   Марклин полез в левый боковой карман пиджака и вытащил мини-кассету, которую передал французу.
  
  
  
   «Это плод моего упрямства, воплощение полудюжины коммуникаций», - сказал он, надевая болезненную маску.
  
  
  
   Коплан, оживившись, схватил предмет и сунул его прямо во внутренний карман, сказав:
  
  
  
   - Да благословит вас небо. Как они вам его уронили?
  
  
  
   - Магнитофон, подключенный к специальной линии в офисах штатов (здание, в котором сгруппированы административные службы Джерси, с Государственным залом и Королевским двором), позволял записывать его.
  
  
  
   - Магнитную ленту слушали?
  
  
  
   Британский чиновник кивнул, подперев подбородок сцепленными руками. Он сформулировал:
  
  
  
   - Думаю, вы найдете здесь несколько важных зацепок.
  
  
  
   «Не могу дождаться, чтобы это услышать», - признался Коплан. Надо было взять кассетный плеер.
  
  
  
   - Если ваш бюджет позволяет, воспользуйтесь возможностью купить его. Вас сразу починят. В Джерси электронное оборудование имеет нулевой рейтинг. Вы не заплатите за это больше, чем в Гонконге.
  
  
  
   Коплан сразу встал.
  
  
  
   - Я иду, - объявил он. Ты подождешь меня?
  
  
  
   «Я пойду с тобой», - сказал Марклин, опираясь на подлокотники, чтобы сесть. Возможно, неплохо, что мы вместе слушаем эту запись, чтобы противостоять нашему мнению.
  
  
  
   Они вышли из отеля и менее чем через четверть часа добрались до специализированного магазина на Кинг-стрит в самом центре города. Получив эту скромную покупку в десять фунтов, они быстро вернулись и по обоюдному согласию поднялись в комнату Коплана.
  
  
  
   Последний поместил кассету в отсек, нажал кнопку воспроизведения и отрегулировал интенсивность звука. В течение долгих секунд два слушателя воспринимали лишь минимальный фоновый шум.
  
  
  
   Марклин предупреждает:
  
  
  
   - Мы согласились передать вам только разговоры, записанные накануне и в день отъезда вашего соотечественника. Понятно, что это отступление от наших традиций должно оставаться конфиденциальным.
  
  
  
   «Конечно», - пробормотал Коплан, напрягая уши.
  
  
  
   В громкоговорителе корпуса слышен треск, затем тональный сигнал вскоре прерывается серией коротких щелчков. Последовал звонкий звонок, настойчивый. Наконец начался диалог:
  
  
  
   - Привет?
  
  
  
   - Это ты, Дженкинс?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Thyra к устройству. У меня для вас печальные новости. Представьте себе, что Джеральд и я вынуждены покинуть Англию почти в мгновение ока.
  
  
  
   - Это так? И ... окончательно?
  
  
  
   - Боюсь, Дженкинс. Джеральд в полном сознании ...
  
  
  
   - Но что случилось?
  
  
  
   - Слишком долго говорить тебе по телефону. В какой-то момент каждый должен нести свой крест, чего вы хотите? В любом случае, советую прилететь в Ле Бурже завтра в 14:10 самолетом BEA.
  
  
  
   Раздался душераздирающий вздох; Коплан не мог различить, кто был автором, женщина или ее корреспондент.
  
  
  
   - Тяжелая неожиданность, - заключает мужской голос. Надеюсь, это не доставит вам особых проблем.
  
  
  
   - Мы тоже на это надеемся. Наконец-то до скорой встречи. До свидания, Дженкинс.
  
  
  
   Еще один треск положил конец общению. Коплан немедленно нажал кнопку « Стоп» и посмотрел на Марклина.
  
  
  
   «Давай попробуем собрать воедино номер, который она звонила, - предложил он.
  
  
  
   «Упомянутый абонент не проживает в Англии», - сразу указал представитель военного министерства. Она состояла как минимум из десяти цифр.
  
  
  
   Коплан понизил ленту до начальной точки, заказал репродукцию. Он и его напарник считали щелчки, каждый записывал полученные числа. Затем Коплан снова остановил поток и сказал:
  
  
  
   - Если не ошибаюсь, госпожа Жоффруа сначала попросила номер для автоматической связи с зарубежными странами, потом 32, потом 2 и, наконец, 44.33.42.
  
  
  
   «Хорошо, - согласился Марклин. 32 - это
  
  
  
   Бельгия. 2, Брюссель.
  
  
  
   - Вы знаете все эти коды наизусть?
  
  
  
   - Мы часто переписываемся с членами SHAPE (Верховный штаб союзных держав в Европе, расположенный недалеко от Монса в Бельгии).
  
  
  
   «Что ж, адрес Дженкинса найти несложно, - весело сказал Коплан. По крайней мере, первая веха на пути наших беглецов.
  
  
  
   «Послушай остальных», - посоветовал Марклин, отец. И поторопись, потому что не могу дождаться обеда.
  
  
  
   - Та часть, которую мы уже слышали?
  
  
  
   - Нет. Другое сообщение, потому что их двое, и они были записаны с интервалом в одну минуту.
  
  
  
   Коплан, сомкнув брови, приступил к нужным операциям и приготовился ввести цифры второго числа, запрошенного на месте. На этот раз он набрал 31, 20, затем 64.32.27.
  
  
  
   «Нидерланды, Амстердам», - прошептал Марклин после конфронтации.
  
  
  
   Но когда диалог установился, он был на непонятном языке, и Коплан вздрогнул. Все, что он мог сказать, это то, что Тайра разговаривала с другим мужчиной.
  
  
  
   Марклин сардонически посмотрел на него.
  
  
  
   - Разве это не показательно? он подкрался.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли? - проворчал Коплан. Я говорю на шести языках, включая русский и голландский, но этот совершенно ускользает от меня.
  
  
  
   - Разве вы не узнаете шведского? Но не расстраивайтесь, перевод следует.
  
  
  
   Фактически, после окончания разговора нейтральный голос повторил по-английски предложения, произнесенные на обоих концах линии:
  
  
  
   - Добрый вечер, Джордж. С вами говорит Фира.
  
  
  
   - А? Добрый вечер, Тайра. Что сломано?
  
  
  
  
  
   - У Джеральда есть некоторые опасения, Джордж. Мы не можем больше оставаться в Лондоне, а Джеральд действительно не хочет возвращаться в Париж.
  
  
  
  
  
   Тишина. Затем голос переводчика возобновился без интонаций:
  
  
  
  
  
   - Что я могу сделать для вас ? Если я могу быть вам полезен, пожалуйста, не сомневайтесь.
  
  
  
  
  
   - Я знаю, что вы друг, но то, что я хочу у вас спросить, может показаться чрезмерным.
  
  
  
  
  
   - Всегда говори.
  
  
  
  
  
   - Ну, нервы у Джеральда устали. Ему понадобится отдых, и Холланд ему идеально подойдет. Не могли бы вы разместить нас на три или четыре недели?
  
  
  
  
  
   - Но с удовольствием! Без проблем. Приходи, когда хочешь. Скоро это будет?
  
  
  
  
  
   - Послезавтра, наверное. Разве я тебя не слишком врасплох?
  
  
  
  
  
   - Ни в коем случае, уверяю вас! Вам будут рады.
  
  
  
  
  
   - Спасибо, Джордж. Вы милы. Буду рада видеть вас снова. Добрый вечер !
  
  
  
   «Готово», - добавил переводчик, затем звук стих.
  
  
  
   Марклин посмотрел на Коплана удовлетворенным взглядом, в котором мерцало веселое сияние.
  
  
  
   «Признайся, что мы сделали эту работу за тебя», - прошипел он. На что еще можно надеяться?
  
  
  
   Коплан выудил из узла цыганку.
  
  
  
   «Это скорее приведет к выводу, что Джеффруа невиновен», - рассудил он. Но если этот парень действительно занимается шпионским бизнесом, он, вероятно, находится на ранней стадии.
  
  
  
   «Он, должно быть, был опустошен», - заметил Марклин. Это нордик взял дело в свои руки.
  
  
  
   - К большому сожалению для них. Благодаря ей найти их след станет детской забавой.
  
  
  
   - Несомненно, она не знает настоящей причины его изгнания ... Бог знает, что он ей сказал!
  
  
  
   Коплан хватает англичанина за локоть.
  
  
  
   - Пойдемте, - сказал он, раз уж вы голодаете. Если вы любитель Бордо, я предлагаю вам Mouton-Rotschild, который фигурирует в винной карте и чей головокружительный рост, кажется, еще не дошел до ушей менеджера этого заведения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан вернулся на материк. Из Орли он бросился к « Плавательному бассейну» и сразу же отправился доложить о своей миссии своему начальнику, которого посвященные в просторечии прозвали Стариком (Плавательный бассейн: термин, обозначающий штаб-квартиру Парижской службы внешней документации и контрразведки. , в Париже).
  
  
  
   Тот, свернувшись в кресле, бросил на него настороженный взгляд.
  
  
  
   «Тебе следует следить за своим весом, FX18», - пропищал он. Ваши черты лица утолщены, кстати, вас не обижают.
  
  
  
   «Я не больше 92 кг», - ответил Коплан с магнитофоном под мышкой. Ни грамма больше, поверьте мне. Он хороший парень из военного министерства, которого я встретил в Джерси.
  
  
  
   «Один раз не принято», - проворчал Старик. Итак, этот Жоффруа, что он надел на рога?
  
  
  
   Коплан с сомнением прищурился, кладя устройство на стол.
  
  
  
   - Я думаю, что его самая большая ошибка была в том, что он ускользнул ... Немного смелости, он мог бы уйти от этого. У англичан нет физических доказательств того, что он был причастен к торговле информацией. Они опирались на два сходных свидетельства, но которые, на мой взгляд, не имеют большого значения. Мы не можем с уверенностью сказать, что Жоффруа в этом участвовал.
  
  
  
   Чтобы лучше понять себя, он рассказал о своей беседе с Марклином, вспоминая то, что тот намеренно оставил в тени:
  
  
  
   - Он даже не уточнил точный характер обвинений, которые определили обвинительное заключение по имени Джон ... Это находка, сделанная во время обыска в его доме, или перехват документа, который он хотел бы отправить? Тайна. Тем не менее, бизнес Джона был пресечен в корне, так как он был осужден офицером, от которого он ждал чаевых.
  
  
  
   Старик считал
  
  
  
   - Самодеятельная работа ... Слишком быстро хотел уйти, не снабдив себя действенным средством давления.
  
  
  
   - Я не уверен в этом. Возможно, у него было орудие шантажа: доказательство существования аморальных отношений между Жоффруа и офицером. Но он, должно быть, ошибался относительно степени лояльности последнего, который предпочел публично признать свое сексуальное отклонение, чем впасть в предательство. А наш Жоффруа был индейкой фарса.
  
  
  
   «Факт остается фактом: он взлетел», - напомнил Старик. И это показывает, что он знал о намерениях Джона.
  
  
  
   С кислой улыбкой он издевался:
  
  
  
   - Если бы простой неестественный роман подтолкнул блестящего субъекта к завершению карьеры, это нанесло бы ущерб дипломатии ...
  
  
  
   Затем снова серьезные черты:
  
  
  
   - Придется сразиться с ним, с этим херувимом. Удалось ли вам понять, в каком направлении он двинулся?
  
  
  
   «Лучше, чем это», - сказал Коплан. У меня есть его адрес!
  
  
  
   Он похлопал указательным пальцем по кассетному плееру и объяснил:
  
  
  
   - Марклин дал мне записи двух последних телефонных разговоров жены Джеффруа. Они достаточно красноречивы. Вы хотите их услышать?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   Коплан управлял устройством, которое полностью воспроизводило общение, а затем и слова переводчика. Старик уделил им религиозное внимание, но, как только слушание закончилось, категорически заявил:
  
  
  
   - Это Дженкинс из Брюсселя перетащил пару через границу. Жена Жоффруа без особой просьбы сообщила ему время прибытия, чтобы он мог подождать их в Ле Бурже.
  
  
  
   - Да, это правда, она его ни о чем не спрашивала, - заметил он. Итак, почему она должна была предупредить его, если это было бесполезно?
  
  
  
   Как и Старик, он уловил возможные второстепенные значения этого банального телефонного звонка: попустительство, призыв о помощи, сигнал тревоги? В Джерси его это не задело.
  
  
  
   «Она в сговоре со своим мужем», - сказал он тихо.
  
  
  
   - Похоже на меня. По моему скромному мнению, это общение богаче уроками, чем второе: мне кажется, что этот Дженкинс вовлечен в дело, а Джордж, приютивший домочадцев, несомненно, всего лишь друг, белый, как снег.
  
  
  
   Воцарилось долгое молчание.
  
  
  
   Старик передвинул линейку на стол и вылил в корзину старую пепельницу.
  
  
  
   «Что ж, FX-18, ты вернешь Джеффруа в лоно», - прошептал он. Нам нужно знать, что у него в желудке. Но действуйте осторожно, не пугайте его.
  
  
  
   Он нажал одну из клавиш на клавиатуре своего интеркома и окликнул подчиненного:
  
  
  
   - Портниха! Найдите мне адреса двух телефонных абонентов ... 44.33.42 в Брюсселе и 64.32.27 в Амстердаме. Рысью рысью!
  
  
  
   Затем Коплану, подняв палец:
  
  
  
   - У Амстердама, конечно, приоритет. Если понадобится, мы потом позаботимся о Дженкинсе.
  
  
  
   Коплан сел. С сигаретой в пальцах он спросил:
  
  
  
   - Вы действительно хотите, чтобы Жоффруа вернулся в Париж? Возможно, было бы поучительнее понаблюдать за его действиями сейчас, когда он думает, что находится в безопасности.
  
  
  
   Старик сделал скептическое лицо.
  
  
  
   - Персонажу не хватает роста ... С одной стороны, его семья требует от него: они воображают, что его похитили, а МИД скрывает правду. С другой стороны, мы должны продемонстрировать хотя бы например, что недобросовестному государственному служащему не так легко уйти от правосудия.
  
  
  
   - Хорошо, а вас не заинтриговала эта сеть, которая охраняет секретные архивы главнокомандующего войсками северо-восточного сектора Атлантики?
  
  
  
   - А педерастов кто вербует? - насмешливо добавил Старик. У нас было бы много дел, мой дорогой друг, если бы нам пришлось изгнать всех агентов, которые атакуют системы защиты стран Атлантического пакта!
  
  
  
   Как ни странно, Старик говорил на том же языке, что и Марклин. Службы разведки и контрразведки оказались перегруженными, так что тайный поиск массы постоянно меняющейся и быстро устаревшей информации увеличивался во всех областях. Большинство организаций были сведены к ограничению ущерба на своей территории путем заключения в тюрьму лиц, пойманных на месте преступления, или их депортации. первое предупреждение, не более того. Один только международный терроризм уже мобилизовал большую часть имеющихся войск.
  
  
  
   Тем не менее Коплан придерживался своей идеи.
  
  
  
   - Часто бывает проще лишить сеть полученной информации, чем самому получить доступ к ее источникам; разве это не одна из ваших любимых теорий?
  
  
  
   - Да, - прямо согласился Старик. Я признаю, что в нашей работе у вас должен быть гангстерский менталитет. С той лишь разницей, что виновные в ограблении присваивают честно заработанные деньги, а мы грабим недобросовестных конкурентов по определению. В этом случае сомневаюсь, что игра стоит свеч.
  
  
  
   Зазвонили колокола домофона.
  
  
  
   - Кутюрье, господин директор.
  
  
  
   - Да ?
  
  
  
   - Вот название и адрес 44.33.42 в Брюсселе: Mr. Leslie Anderson, 1 bis boulevard d'Ypres. Что касается 64.32.27 Амстердам, он появляется на имя Юлиуса Кайпера, 71 Марникс Страат. (Он повторил по буквам.) Хотите что-нибудь еще?
  
  
  
   - Нет, спасибо.
  
  
  
   Старик нацарапал инструкции в своем блокноте. Он снял бланк и положил его перед Копланом, саркастически заметив:
  
  
  
   - Не больше Дженкинса, чем Джордж ... Все равно зарегистрируйтесь.
  
  
  
   Коплан, флегматик, скопировал записи в свой блокнот.
  
  
  
   - Корреспонденты Тайры Джеффруа, вероятно, являются арендаторами, - возразил он. Посмотрим.
  
  
  
   Потом, сунув записную книжку в карман, спросил:
  
  
  
   - Как я доберусь до Амстердама? Самолет, поезд или автомобиль?
  
  
  
   - Ехать на машине. Спешки нет и вернуть эту очаровательную парочку будет удобнее.
  
  
  
   - Предполагая, что он согласен ...
  
  
  
   - Когда тебе нужно, ты можешь быть убедительным, FX-18! Призовите добрые чувства заблудшей овцы.
  
  
  
   - Испуганная овца больше не слышит голос разума.
  
  
  
   «Тогда ударь», - сказал Старик с сильным оптимизмом. На кону наша репутация. Я обещал доставить клиента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в середине утра, Фрэнсис Коплан отправился в Брюссель через три часа. Он умеренно поправился в бельгийской столице, затем продолжил свой путь на север, не подлежал никакому контролю на бельгийско-голландской границе (будки вдоль шоссе не укрывали ни жандармов, ни таможенников), пришлось несколько сбавить скорость. на окраине Утрехта из-за пробок и около 17:00 добрались до окраины Амстердама. Чудом погода стояла сухая и ясная.
  
  
  
   Зная о разочарованиях, которые ждут иностранного автомобилиста в центре большого города в целом, и подводных камнях, скрытых для него необычной топографией Амстердама в частности, Коплан предпочел остановиться в одном из трех современных отелей, построенных в южной части города. периферия: Esso Motor, который, несмотря на свое название, напоминающий заправочную станцию, а не 4-звездочный, сравнивается со всемирно известными гостиничными сетями.
  
  
  
   Прямолинейная архитектура, большой, обильно освещенный холл, сдержанная элегантность, мягкая музыка в лифте, затем номер с кондиционером, функциональный, но уютный.
  
  
  
   Верный своей форме, Коплан сверился с картой города после того, как создал достаточно беспорядка, чтобы настроить свою среду обитания.
  
  
  
   Он бы сделал ставку на "Марникс Страат"! проходил по одному из бесчисленных концентрических каналов прибрежного города. Он практически описывал дугу круга на границе самой старой части столицы.
  
  
  
   С наступлением темноты Коплана на такси отвезли к перекрестку, разделявшему улицу посередине. Затем пешком он начал искать номер 71.
  
  
  
   Это была небольшая посещаемая дорога, в полуразрушенных зданиях которой располагались небольшие семейные предприятия на первом этаже, а наверху - жилые дома. Время от времени мосты пересекали мерцающие воды канала; довольно плохое уличное освещение придавало этой перспективе относительно скудный, меланхоличный вид.
  
  
  
   Если именно в этом квартале Джеффруа искали убежище, они должны горько сожалеть о своем положении в Лондоне.
  
  
  
   Продолжая идти, Коплан проехал номер 57, и с тех пор у него появилось плохое предчувствие. За углом улицы, который находился всего в тридцати шагах от нас, немного позади трассы возвышалось огромное бетонное сооружение, отталкивающее на вид, темное, как бункер, более ста метров в длину и шесть этажей в высоту.
  
  
  
   Несомненно, числа 71 больше не существовало. Он был сбит вместе с множеством других соседних домов, чтобы уступить место воздушной стоянке, открытой для всех ветров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан остался стоять, упершись кулаками в бедра, в углу темного здания. По правде говоря, ему было трудно представить, что именно сюда звонила Тайра из Лондона.
  
  
  
   Однако Кутюрье, парень из сервиса, не должен был ошибаться. Он имел обыкновение обращаться к своей коллекции справочников главных городов мира. Итак, была ли ошибка при подсчете кликов? Маловероятно: и Марклин, и Старик контролировали ситуацию.
  
  
  
   Единственные фонари, которые горели на уровне улицы, под навесом в центральной части здания, освещали три бензоколонки, застекленный киоск, где обслуживающий персонал собирал стоимость гаражного времени для выезжающих автомобилей, и магазин «Автомобили». аксессуары.
  
  
  
   Был виден только один человек: мужчина, который держал кассовый аппарат.
  
  
  
   После минутного размышления Фрэнсис снова пошел дальше. Он подошел к киоску, затем через стойку заговорил по-голландски с дежурным, здоровым парнем, лет тридцати, одетым в элегантный синий комбинезон с надписью «значок марки бензина».
  
  
  
   - Где мне найти мистера Кайпера? - любезно спросил он.
  
  
  
   - Кто это ? - сказал служитель, наморщив лоб.
  
  
  
   - Мистер Кайпер ... Я так понимаю, это Марникс Страат 71? Вызванный покачал головой.
  
  
  
   «Я не знаю никакого мистера Кайпера», - сказал он своим хриплым языком. И 71 уже не существует. Вот это число 65-93, которое объединяет все старые дома в этом месте.
  
  
  
   - Наконец-то ваш телефон, 64.32.27?
  
  
  
   Дежурный сделал еще один знак отрицания.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. Вот карта нашей стоянки ... Видите, у нас есть три линии, но ни на одной из них нет этого номера.
  
  
  
   Коплан принял маленькую рекламную карточку, которую передал ему голландец, взглянул на нее, прежде чем сунуть в карман пиджака.
  
  
  
   «Ну, я ничего не понимаю», - признался он. Я полагался на телефонную книгу.
  
  
  
   «Может быть, редакция еще не изменилась», - предположил сотрудник, сочувственно глядя на него. Парковка строилась всего несколько месяцев. Он переехал, ваш мистер Кайпер.
  
  
  
   - Видимо, сказал философ Фрэнсис. Прошу прощения. Добрый вечер.
  
  
  
   - К вашим услугам.
  
  
  
   Коплан повернулся туда, откуда пришел, совершенно сбитый с толку.
  
  
  
   Это не подходило. Нисколько. Тайра действительно сформировал это число за две недели до этого, так что в то время, когда эти здания уже давно исчезли.
  
  
  
   Единственное объяснение: номер тем временем был присвоен другому абоненту, и в справочнике не было внесено никаких исправлений, как подумал парень на парковке.
  
  
  
   Очень жаль. Достаточно поискать новый адрес.
  
  
  
   Вместо того чтобы вернуться в свой отель, Коплан направился к центру. На стороне дамбы, площади, на которой возвышается Пале-Рояль и где сходятся два самых оживленных бульвара города, было несколько китайских и индонезийских ресторанов, изысканное меню которых не способствует полноте.
  
  
  
   Быстро приготовив еду, Фрэнсис подтолкнул точку к центральной станции в конце Дамрака и вошел в телекоммуникационную комнату. Внеся изменения, он вошел в будку, заглянул на первую страницу справочника под названием «Информация».
  
  
  
   «Я пытался дозвониться до мистера Джулиуса Кайпера по телефону 64.32.27, но ответа не было, я пошел по его адресу, Марникс Страат, 71», - сказал он. Золотой дом. был снесен, и сейчас на этом месте стоит стоянка. Соединение было перемещено?
  
  
  
   - Погодите, я посмотрю.
  
  
  
   Он ждал, постукивая ногтями по планшету устройства. Поиск, должно быть, был утомительным, потому что ожидание затянулось. Наконец служитель заговорил:
  
  
  
   - Вы, должно быть, ошиблись, никаких изменений не произошло. Это всегда один и тот же абонент по одному и тому же адресу.
  
  
  
   «Хорошо, спасибо», - проворчал Коплан.
  
  
  
   Такой же беспорядок, везде. Марклин был прав. Эти телефонисты никогда не стеснялись предоставлять правильную информацию, если это выходило за рамки нормы. Разумеется, добрая женщина ограничилась проверкой справочника. Для нее не вопрос обращения в техслужбу или бухгалтерию!
  
  
  
   На грани того, чтобы закрыть дверь каюты в плохом настроении, Фрэнсис передумал. Он, должно быть, дошел до сути.
  
  
  
   Он вставил еще одну монету в прорезь, затем определил индекс из шести цифр корреспондента Тайры.
  
  
  
   В наушнике несколько раз завибрировал рингтон. А потом кто-то взял трубку.
  
  
  
   - Привет ?
  
  
  
   - Мистер Кайпер?
  
  
  
   - Нет, - ответил мужской голос. Вы хотите поговорить с ним лично?
  
  
  
   - Да, желательно.
  
  
  
   - Что о?
  
  
  
   - О, личный вопрос. Когда он вернется?
  
  
  
   - Но ... разве ты не знаешь, что он путешествует?
  
  
  
   - А? Нет, не знал. Где он ?
  
  
  
   - На Балеарских островах. Он проводит там всю зиму. Коплан на мгновение заколебался. Он мог бы повесить трубку, но любопытство взяло верх.
  
  
  
   - Вообще-то, я бы хотел это увидеть, - заявил он, но раз уж ты у меня на конце линии, ты сможешь просветить меня. Я пошел по его старому адресу в Марникс Страат и обнаружил, что его там больше нет. Где у него сейчас юридическое место жительства?
  
  
  
   Его собеседник легонько рассмеялся.
  
  
  
   - Вы не первый, кто задает мне этот вопрос ... Проблема в управлении телефоном. Поскольку г-н Кайпер сохранил тот же номер, она настояла на отправке квитанций на новую стоянку, но очередь была переведена на 272 Nassau Kade.
  
  
  
   - А, понятно, - сказал Коплан. Теперь все объяснено. Я напишу туда, чтобы ты отправил ему мое письмо. Простите за неудобства.
  
  
  
   - Пожалуйста.
  
  
  
   Задумчиво, Фрэнсис навсегда выбрался из хижины. Возможно, он только что лично разговаривал с « Джорджем» ...
  
  
  
   Ему было трудно сравнивать голос записи и голос своего корреспондента. Во-первых, первый говорил по-шведски, и, более того, многочисленные репродукции, которые он претерпел, должны были его исказить.
  
  
  
   Коплан в некоторой нерешительности пошел в противоположном направлении по Дамраку.
  
  
  
   И снова на площади Пале-Рояль с ее фонтаном, вокруг которого годами собирались хиппи со всей Европы, он вернулся на такси к своему дому.
  
  
  
   Когда он вернулся в комфортную атмосферу в своей комнате, он закурил сигарету, остановил музыку, которая без устали капала из необнаруживаемого диффузора, а затем, выбрав удовлетворительное решение, он заметил, что телефон, казалось, контролировал ход этого дела. .
  
  
  
   Подняв трубку к уху, он изменил номер загадочного мистера Кайпера, но на этот раз, замаскировав свой голос, он сказал по-английски, как только трубку подняли:
  
  
  
   - Добрый вечер, Джордж. У меня есть сообщение, которое вы должны отправить Жеральду Жоффруа.
  
  
  
   Корреспондент немного запоздал с ответом.
  
  
  
   - Кто говорит ? - спросил он сдержанно.
  
  
  
   - Неважно. Попросите Джеральда позвонить в отель Esso Motor до полуночи и попросить номер 502. У меня для него очень интересное сообщение. Это о его безопасности.
  
  
  
   Снова наступило время молчания. Затем, как будто ответчик не мог заставить себя отрицать какие-либо отношения с Жоффруа или принять комиссию, он внезапно повесил трубку.
  
  
  
   Не очень удобно, парень. Его реакция в любом случае доказывала, что он знал, что происходит.
  
  
  
   Была половина одиннадцатого. Коплан приказал принести виски.
  
  
  
   Обычно Джеффруа приходилось кусать крючок, но он не делал этого, не откладывая. Или посоветовался с кем-то.
  
  
  
   Несмотря на соблазн почитать газету, чтобы скоротать время, Коплан не мог не рассмотреть более неприятную гипотезу:
  
  
  
   тот, где его попытка не дала желаемого эффекта.
  
  
  
   Человек, с которым он только что разговаривал по телефону, был тем же человеком, с которым он разговаривал незадолго до этого на вокзале, в этом Коплан был уверен.
  
  
  
   Минуты тянулись медленно, бесконечно. Возобновившаяся радиопередача осветила почти гнетущее спокойствие комнаты своей танцевальной музыкой, но не смогла отвлечь ее обитателя.
  
  
  
   Почему бы не воспользоваться этим вынужденным бездействием, чтобы запустить ванну? Коплан прошел в соседнюю ванную комнату; в тот самый момент, когда он положил руку на один из кранов в ванной, зазвонил телефонный звонок. Он вернулся к прикроватной тумбочке и, схватив устройство, взглянул на часы, которые упали: четверть двенадцатого.
  
  
  
   - Да ? - сказал он в микрофон.
  
  
  
   - Эээ ... это комната 502? - спросил неуверенный голос.
  
  
  
   - Да. Мистер Джеффрой, я полагаю?
  
  
  
   - Действительно. Я был ...
  
  
  
   - Я знаю. Вот почему я хотел поговорить с вами: ваше добровольное исчезновение обеспокоило вашу семью, так же как оно удивило ваше начальство. Мы не знаем, по каким мотивам вы приехали в Голландию, но похоже, что ваше изгнание из Великобритании не было связано с этим решением, не так ли?
  
  
  
   - Я ... я должен это признать, - запнулся Джеральд.
  
  
  
   - Как видите, найти свой след было несложно. Мне было приказано связаться с вами и убедить вас вернуться в Париж. Было бы очень прискорбно, если бы вы опрометчивым бегством разрушили свою карьеру. Мы попросили британские власти дать объяснения: предоставленные нам не могут привести к вашему увольнению. Поэтому вам было бы очень интересно вернуться во Францию. Что вы думаете ?
  
  
  
   Джеффруа помолчал несколько секунд. Потом, откашлявшись, спросил:
  
  
  
   - Какие причины приводят англичане?
  
  
  
   - Они только обвиняют вас в том, что вы представили офицеру командования НАТО в Нортвуде сомнительного персонажа, который искал секретную информацию, но нет никаких доказательств того, что вы сделали это с полным знанием причины. Ваша репутация и опыт делают это предположение маловероятным. Может быть, вы были слишком осторожны в выборе отношений, попросту? Если вы поддались нервному срыву, самое время взять себя в руки и круто взглянуть. Я приехал на машине в Амстердам, чтобы привезти вас с женой и багажом как можно раньше, если это возможно. Однако я бы хотел, чтобы вы сразу посмотрели на меня.
  
  
  
   Дипломатический агент, позволив себе немного подумать, снова спросил:
  
  
  
   - Вы можете мне гарантировать, что меня не арестуют?
  
  
  
   - Я не юрист, но, честно говоря, не вижу, в чем можно обвинить. Единственный риск, на который вы рискуете, - это пересчитать, при каких обстоятельствах вы встретили этого человека, английского подозреваемого, некоего Джона.
  
  
  
   Джеральд отчетливо вздохнул.
  
  
  
   - Я ... Могу я не дать тебе свой ответ завтра?
  
  
  
   - Нет, - очень твердо сказал Фрэнсис. Я хочу знать вашу позицию. Обратите внимание, однако, что отказ с вашей стороны приведет к неблагоприятной интерпретации, последствия которой вы испытаете. Что решите?
  
  
  
   Измученный, Джеффруа задумался: еще раз, затем он сформулировал:
  
  
  
   - Что ж, думаю, ты прав, будет лучше, если я вернусь в Париж. В общем, мне не в чем себя упрекнуть. Но как мы собираемся действовать на практике?
  
  
  
   - Дай мне свой адрес: я приеду и заберу тебя, когда захочешь.
  
  
  
   - Эээ ... нет. Я бы лучше встретил вас в вашем отеле, так как вы живете на окраине города. Могу я знать ваше имя?
  
  
  
   - Завтра скажу. Сядьте на такси перед входом на парковку отеля. Я буду ждать вас за рулем DS 6022 QA 75 песочного цвета. Какое время вы выберете?
  
  
  
   - Например, в 11 часов утра?
  
  
  
   - OK. Поверьте: ваше возвращение - более разумное решение. И все будет хорошо, вот увидишь.
  
  
  
   - Я принимаю предзнаменование. Увидимся завтра, сэр.
  
  
  
   - Спокойной ночи, - сказал Коплан.
  
  
  
   Удовлетворенный, он сделал еще один глоток виски. В конце концов, все обернулось не так уж плохо. Через шесть часов после прибытия в голландскую столицу все прошло успешно.
  
  
  
   Со спокойствием он пошел принимать душ.
  
  
  
   В тот же момент в просторной гостиной, обставленной буржуазной роскошью, освещенной приглушенным светом торшера, Тайра пристально посмотрела на мужа, который только что положил трубку.
  
  
  
   Тяжелый на вид мужчина, рухнувший в кресле, скрестив руки на животе, наблюдал за ней и ждал, что она собиралась сказать.
  
  
  
   Девушка, временно отказавшись от выражения своего негодования, обратилась к сорока с небольшим:
  
  
  
   По крайней мере, мы знаем, чего ожидать. В Лондоне Джон попал в их лапы.
  
  
  
   Лицо его собеседника нахмурилось. Он кивнул и пробормотал хриплым голосом:
  
  
  
   - Итак, Нортвуд, все кончено. Больше не будем обжигать пальцы в этой области. И если я правильно понял, этот парень намерен вернуть вас обоих во Францию?
  
  
  
   Нордик кивнул.
  
  
  
   «Он слишком вежлив, чтобы быть честным», - рассудила она, возвращаясь на свое место на софе. Услышав это, Джеральду не составило бы труда. Вмешался ее муж:
  
  
  
   - Нет, Тайра, твое недоверие становится болезненным. Теперь мы видим это более ясно, и это правда, что в Париже меня не могли привлечь к уголовной ответственности. Я уже говорил вам в Англии, что у полиции нет доказательств. Я был неправ, слушая вас: нам не следовало уезжать из Парижа. Разве это не ваше мнение, мистер Хаген?
  
  
  
   Респондент передвинулся на своем стуле. У него была румяная кожа пьющего пиво, толстая шея, маска с пухлыми чертами, но это довольно вульгарное лицо подчеркивалось голубыми глазами, которые указывали на ум и хитрость.
  
  
  
   «Я не уверен, что Тайра ошибалась», - пробормотал он. Легкость, с которой ваш корреспондент обнаружила вас, похоже, указывает на то, что французские спецслужбы быстро провели расследование. Чтобы мы назвали определенную цену откровениям, которые вы могли бы сделать.
  
  
  
   - Да, - сказала Тайра, и мне интересно, как они получили этот номер телефона. Готов поспорить, вы подарили его члену семьи или другу, Джеральд. Признай это.
  
  
  
   Обескураженный, ее муж был ошеломлен.
  
  
  
   - Мне ? - возмущенно воскликнул он. Меня бы удивило, если бы вы меня не заподозрили! Не против, могу поклясться, что никому не цитировал этот номер. Кроме того, вы слышали, моя семья обеспокоена. Кто-то не колебался бы позвонить, если бы думал, что сможет связаться со мной таким образом.
  
  
  
   Так называемый Хаген ворчал
  
  
  
   - Не бросай в него камни, Тайра. Менеджер, вероятно, вы. Вам не следовало связываться с Джорджем из вашего дома на Бейкер-стрит. Я сожалею, что никто не дал вам официальных инструкций не использовать ваше личное устройство для таких звонков. Вы не думали, что у англичан есть подслушивающие устройства и что они используют их, как только кого-то подозревают в шпионаже?
  
  
  
   - А! Понимаете! - воскликнул Джеральд, обрадованный защитником. По вашему мнению, зло. всегда исходит от меня! Вы так торопились заставить мою руку, что ...
  
  
  
   Раздраженная жена злобно отослала его обратно:
  
  
  
   - Может, лучше было бы дать червяков с лица на набережной Орсе дать? Вы бы полчаса не устояли перед пристальным допросом!
  
  
  
   Джеральд замер. Его взгляд метался с жены на хозяина.
  
  
  
   - Но ... вы все же дали мне знак принять предложение этого посланника из Парижа!
  
  
  
   - Конечно! Это не значит, что мы пойдем на встречу. Что мы будем делать, мистер Хаген?
  
  
  
   - Тучный сорокалетний месит щеку, глядя на нордика непостижимым взглядом. Неужели ему пришла в голову непристойная мысль или он просто был поглощен дилеммой, которую нужно было решить? По крайней мере, это то, что задавался вопросом Джерард, жертва болезненной ревности, усугубляемой его беспомощностью.
  
  
  
   Тайра, быстро уловив скрытые мотивы своего мужа, заложила руки за шею, чтобы вытянуть бюст, и она с удовольствием вытянула перед собой широко открытые ноги; тонкая пижама, однако, делала эту вызывающую впечатление позу более знакомой, чем неприличной. Непроизвольная холодность ее мужа иногда подталкивала скандинава к изощренным провокациям, которые он записывал с мрачным негодованием.
  
  
  
   Повисла двусмысленная тишина.
  
  
  
   Хаген прекрасно знал о странных отношениях между парой. Он знал, что Тайра испытывает не меньшую боль, чем Джеральд. Ее расчетливое бесстыдство, исполненное хвастовства, представляло собой лишь платоническую месть, а ее поддразнивающие манеры никоим образом не рисковали привести ее к прелюбодеянию. Но таким образом она удерживала Джеральда в руках, удерживала его в послушании, блестяще справляясь с этой неуловимой угрозой.
  
  
  
   Что касается Джеральда, он остро чувствовал, что только его жена все еще может помешать ему непоправимо погрузиться в порок: в тот день, когда он будет лишен ее, его склонность к гомосексуализму станет необратимой.
  
  
  
   Для Хагена они оба были просто пешками на шахматной доске, но ценными пешками, которые нужно было использовать по максимуму.
  
  
  
   - Ты не можешь вернуться во Францию, Джеральд, - решил он без ответа. Вы слишком много знаете об этом, в том числе о месте этого ретрита, о котором Джон, к счастью, ничего не знает.
  
  
  
   С момента их прибытия в Амстердам Джеффруа почти не питал иллюзий. Легкая надежда, которая пробуждала его разговор с незнакомцем, также исчезла, и удовлетворение, которое он читал в глазах Тайры, пронзило его, как стрела, потому что, более чем когда-либо, она будет держать его в своей власти.
  
  
  
   «Если я не пойду, они будут искать меня», - без особой убежденности умолял он. Этот человек дал мне знать. Так что от меня от тебя?
  
  
  
   «Мы не будем преследовать вас вечно», - сказал Хаген, слегка пожав плечами. Эти люди из секретных служб охотятся только на крупную дичь. Если ловушка не сработает, они вас подведут, поверьте мне. Так или иначе вы успокоите свою семью, а затем сможете выполнять другие миссии.
  
  
  
   Тайра, опершись пяткой о край дивана, оперлась локтем о колено, делая вид, что забыла, что это небрежное отношение еще больше раскрывает контур ее нижней части живота.
  
  
  
   - Это принудительное заключение, со мной, не утяжет тебя, дорогая? - спросила она с загадочной улыбкой. Долго это не продлится, не волнуйтесь.
  
  
  
   Раздраженный, Джеффруа сделал несколько шагов вверх и вниз, заложив руки за спину.
  
  
  
   - Это скорее то, чего я боюсь, ты это знаешь! он бросил рыча. В чем бы вы меня не обвиняли, если бы все изменилось?
  
  
  
   Она возразила так серьезно, что он был шокирован:
  
  
  
   - Кто сказал, что я буду жаловаться? Снова наступила тишина. Хаген почесал за ухом.
  
  
  
   - Я еще не рассматривал ваше сотрудничество с этой точки зрения, Тайра, - издевался он, чтобы усугубить тревогу Джеральда. В тот день, когда ваш муж отказал нам в помощи, нам придется подумать об этом.
  
  
  
   - О нет! - возмутился дипломатический агент, как будто его ужалила оса. Я никогда этого не потерплю!
  
  
  
   «Это ваше дело», - сказала его жена с намеком на насмешку. Мы придерживаемся моральных принципов: договор должен, по крайней мере, соблюдаться одним из нас.
  
  
  
   Хаген видел, что она нагло прибегает к своей агрессивной тактике, но не мог не рассмотреть эту идею более конкретно. Его проницательный взгляд блуждал по наглому образу, предложенному скандинавом, что вызвало в нем смущающее эротическое расстройство. Однако после двух секунд задумчивости ему удалось вернуть свои мысли к главному.
  
  
  
   - А пока попробуем предсказать, как отреагирует этот француз, - пробормотал он, расправляя грудь. Придется дать Джорджу конкретные инструкции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, вопреки тому, что он сказал, Коплан не сел за руль своего DS, чтобы дождаться прибытия Джеффруа. В принципе, он не хотел, чтобы люди на другой стороне видели его без его ведома, прежде чем он сам их обнаружил.
  
  
  
   Поэтому он бродил вокруг, наблюдая за приближением такси, которое высадило двух человек с багажом. Но так как около четверти одиннадцатого он все еще ничего не ожидал, он начал задаваться вопросом, не собирается ли Джеральд Джеффрой подвести его.
  
  
  
   В половине двенадцатого, его впечатление изменилось, и он задумался, что делать дальше. Его настроение постепенно ухудшалось, и, размышляя о своем разочаровании, он задумался, собирается ли он предупредить Старика или сразу же попытаться поймать пару.
  
  
  
   Либо в Джеральде произошел переворот, мотивированный страхом, либо ему помешали осуществить свое намерение вернуться во Францию, но в обоих случаях этот парень все больше заслуживал того, чтобы о нем заботились.
  
  
  
   Коплан уже оплатил счет за гостиницу.
  
  
  
   Поджег «Цыган» и в последний раз оглянувшись, он подошел к своей машине, сел в нее и завел двигатель.
  
  
  
   Затем он передумал, вспомнив, что описал Джеффруа свою DS и процитировал его регистрационный номер. Он выключил зажигание, сунул ключ в карман и вылез из седана.
  
  
  
   Он большими шагами вернулся к главному входу в отель, нашел там такси и попросил водителя высадить его на станции Nassau Kade № 250. Следовательно, на некотором расстоянии от адреса здания, которое он хотел созерцать.
  
  
  
   Ближе к концу поездки, когда такси свернуло на полосу, образующую берег канала, Фрэнсис понял, что эта артерия проходит параллельно Марникс-Страат. Фактически, с другой стороны воды мы могли видеть заднюю часть большой крытой парковки и дома, фасады которых выходили на эту улицу.
  
  
  
   В общем, это было вполне логично. Если сьер Кайпер смог сохранить тот же номер, то это потому, что он сменил место жительства в том же телефонном секторе.
  
  
  
   Выйдя из такси, Коплан прошел по берегу, обратив внимание на элегантно обтекаемую речную лодку с окнами из оргстекла, которая прослеживала след в черной воде канала. Счастливые туристы, которые, должно быть, приняли его за праздного бродяги.
  
  
  
   Теперь, повернув голову к ряду зданий, Коплан подробно описал их по очереди: старые буржуазные дома из темно-красного кирпича, узкие, строгие, украшенные различными фронтонами, а нижняя часть которых часто была занята офисами.
  
  
  
   Однако на 272 этажах не было частного жилья: во всем здании располагался филиал известного в Нидерландах банка!
  
  
  
   Коплан остановился, засунув руки в карманы, чувствуя притворство со стороны человека, который дал ему этот адрес. Но все же он хотел проверить.
  
  
  
   Он вошел в банк, где часть, отведенная для приема публики, среди бела дня освещалась люминесцентными лампами. Торговали два-три клиента. Подойдя к стойке обмена, где никто не ждал, Коплан спросил сотрудника:
  
  
  
   - Прошу прощения. Разве это не номер телефона этого агентства 64.32.27?
  
  
  
   Голландец посмотрел на него через очки, затем кивнул и сказал:
  
  
  
   - Нет, это 64.53.18. Сгруппированы четыре строки.
  
  
  
   - А? Но принадлежит ли это здание некоему мистеру Юлиусу Кайперу?
  
  
  
   - Кайпер? Раньше, может быть, но банк купил этот дом девять лет назад.
  
  
  
   - В нем больше нет жилья?
  
  
  
   - Нет Нет.
  
  
  
   «Хорошо, спасибо», - сказал Коплан, выходя.
  
  
  
   Горчица медленно начала подниматься в носу.
  
  
  
   Схема этого телефонного номера, ведущего в никуда, очевидно, не была импровизирована. Он был ответом на преднамеренное желание ввести в заблуждение, а затем отговорить тех, у кого не было общепринятых причин для его обучения. Что касается посвященных, их нужно было распознать по какому-то паролю.
  
  
  
   Настоящий мерзавец, этот Жоффруа. В Лондоне добровольное соучастие заставило его помочь « Джону». Они работали для общей цели в одной сети.
  
  
  
   Достигнув одного из мостов через канал, Коплан пересек водный путь и свернул в сторону стоянки Марникс Страат.
  
  
  
   Человек, с которым он разговаривал накануне на другом конце телефона и который так бодро повел его по ложному следу, тем не менее отказался от немаловажного указания.
  
  
  
   Обойдя огромное бетонное здание, Коплан подошел к кассе. Мужчина там был не тот, что накануне вечером. В каком-то смысле это было предпочтительнее.
  
  
  
   Коплан заговорил с ним по-голландски:
  
  
  
   - Сюда отправляются квитанции с телефона господина Юлиуса Кайпера, владельца одного из отчужденных домов. Но последний счет остался неоплаченным, и я должен уведомить его об уведомлении о том, что его очередь будет отключена, если он не выполнит его в течение восьми дней. Где я могу с ним связаться?
  
  
  
   Сотрудник сделал озадаченное лицо.
  
  
  
   «Я не знаю», - сказал он. Это правда, что здесь адресуются квитанции, но счета не отправляют их адресату, потому что автомобилист регулярно приезжает, чтобы забрать их попутно. Я даже не знаю, о каком мистере Кайпере вы говорите.
  
  
  
   - Это так ? - сказал Коплан. Ну что ж, плохо. Мы отправим ему уведомление заказным письмом здесь, но его соединение может быть прервано до того, как оно до него дойдет.
  
  
  
   Его собеседник фаталистически надул губы, показывая, что ему все равно, и Фрэнсис развернулся.
  
  
  
   Эти ребята, безусловно, умножили свои меры предосторожности!
  
  
  
   Через полчаса, позвонив Пэрис из одной из кают в вестибюле отеля, он узнал, что Старик не будет доступен до трех часов дня.
  
  
  
   Эта последняя неудача закончила его рассердить. Он почти вернулся к своей машине, чтобы уехать из Амстердама. Но он внезапно вспомнил, что его босс пообещал «доставить клиента», и это ослабило его импульс.
  
  
  
   В довершение ко всему, диета, которую он придерживался, заставила его затянуть пояс.
  
  
  
   Он пошел в закусочную, позволив себе только стейк на гриле, салат и минеральную воду. Сигарета и кофе заменили десерт.
  
  
  
   Таким образом, он не был в необычайно счастливом расположении духа, когда он вступил в разговор со стариком в назначенное время.
  
  
  
   «Адрес был бесполезен», - сразу объявил он. Наши клиенты гуляют на природе.
  
  
  
   - Какие ? - резко сказал Старик.
  
  
  
   - Невероятная история: невозможно найти дом, в котором проживает корреспондент Тайры Джеффруа.
  
  
  
   - Ну давай же! Это не выдерживает!
  
  
  
   - Хорошо, но так оно и есть. Всякого, кто пытается найти свое место, тащат с Харибды на Сциллу. Даже телефонная компания дает неверную информацию. На улице Марникс Страат, 71, дом исчез, его место заняла парковка с другим номером. Парень, который у нас по телефону, когда мы звоним по номеру 64.32.27, услужливо дает вам свой адрес, но это место занимает банк, где линия не доходит и где мы не знаем абонента, по имени Кайпер, который, кажется, , в настоящее время находится на Балеарских островах.
  
  
  
   Тогда The Old Man cogita:
  
  
  
   - Странная путаница ... Итого, след Жоффруа теряется в песках?
  
  
  
   - Точно. Ночь и туман. Но самое сильное то, что я с ним заговорил! После того, как я отправил ему сообщение от «Джорджа», мне позвонил он. Мне казалось, что я убедил его вернуться, и мы даже договорились о свидании сегодня утром, но я торчал без надобности.
  
  
  
   - Не могли бы вы повторно связаться с ним по тому же каналу? Если нужно, используйте в его адрес более резкие выражения.
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. Я думал об этом, но боюсь, это был удар мечом по воде. На мой взгляд, Жоффруа не свободен от своих перемещений: он запутан в системе, поставленной под контроль людей, которые намереваются оградить его от расследований. Если вы хотите, чтобы я взял его добровольно или силой, вам придется действовать иначе.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Сначала раскройте тайну этой телефонной линии. Я, здесь, я добьюсь успеха только ценой долгих исследований, но для вас, с помощью национальной безопасности, это не составит никаких затруднений.
  
  
  
   - Официальный запрос в голландскую полицию? пробормотал Старик, не очень жарко.
  
  
  
   - Да, это единственный способ. Мы можем использовать предлог, например, что расследование дела о наркотиках продолжается. Незаметное вмешательство полиции в техническую службу PTT Амстердама решит вопрос за минимальное время, потому что то, что представляет собой почти непреодолимое препятствие для частного лица, может быть выяснено специалистами за десять минут. И когда мы обнаружим логово « Джорджа», у нас будет возможность проследить линию до Жоффруа, даже если они больше не спрятаны в его доме.
  
  
  
   - Что бесконечно вероятно, - кивнул Старик. Ваш запрос, должно быть, уже вызвал переполох в банде. Послушайте: я буду действовать в указанном вами направлении. Скажите, где я могу связаться с вами, когда у меня будет информация.
  
  
  
   - В отеле Esso Motor. Но я хотел бы спросить у вас еще кое-что: можете ли вы прислать мне кого-нибудь, чтобы помочь мне?
  
  
  
   - Хм ... Это правда, что ситуация представлена ​​в ином свете. Я увижу.
  
  
  
   - В любом случае было бы необходимо, чтобы мне принесли материал, чтобы я мог поставить прослушивание на рассматриваемой линии, по радио приема и ретрансляции.
  
  
  
   - OK. Не двигайся, пока я тебе не перезвоню.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Успокоенный, Коплан повесил трубку. Ему просто пришлось снова попросить комнату.
  
  
  
   Его надежды превзошли все ожидания, потому что уже в тот же вечер, когда начальник вступил с ним в разговор, незадолго до семи часов вечера.
  
  
  
   «У меня есть для тебя совет», - весело сказал Старик. И на этот раз все серьезно: телефонная служба 64.32.27 находится в здании в Нассау-Каде, по адресу 126.
  
  
  
   - Брать ! - сказал Коплан. Я уже ходил в этом районе. Банк, о котором я вам говорил, находится по адресу 272. А как насчет остальных?
  
  
  
   - Кто-то уже в пути: Ванденберг. Тебе известно ?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Он из Лилля, очень худой человек, который прекрасно говорит по-голландски, как и вы. Он предоставит вам необходимое оборудование.
  
  
  
   - Идеально. Примерно в какое время я могу его дождаться?
  
  
  
   - Думаю, около десяти часов. И еще одно: я получил адрес родителей Тайры Жоффруа на набережной д'Орсе. Она шведка, помнишь? Пара могла бы уехать в эту нейтральную страну, которая с радостью принимает политических беженцев. Обратите внимание: мистер и миссис Клингвалл, Ringvägen 103, в Лидингё. Он находится в пригороде Стокгольма.
  
  
  
   - Хороший. Что, если бы я узнал, что Джеффройс действительно уехал в Швецию?
  
  
  
   Дайте мне знать. Мы вернемся к проблеме.
  
  
  
   После этого разговора Коплан сделал несколько шагов вверх и вниз в новую комнату, очень похожую на предыдущую, предоставленную ему на 4-м этаже. Перспектива идентифицировать парня, который так хорошо его принял и которому жена Жоффруа просила убежища, компенсировала ему часы, которые он потратил на то, чтобы грызть кусок между этими четырьмя стенами.
  
  
  
   Фрэнсис немного затянул ремень, надел куртку, вышел, снова взял такси, чтобы добраться до места назначения. Он знакомился с этим районом. Когда-то канал, отделяющий Нассау-Каде от Марникс-Страат, должен был обозначать окраину Амстердама. Хотя с тех пор город значительно разросся, этот уголок не утратил своего пролетарского облика, усталый, угрюмый.
  
  
  
   В этой части набережной было больше мастерских и небольших надомных хозяйств, чем в той, где располагался банк. Также это было ближе к месту Марникс Страат, где стояла парковка.
  
  
  
   Коплан прогуливался по фасадам, считая числа. И когда он увидел 126, его кровь только повернулась.
  
  
  
   Жилой дом действительно был, но на входной двери висела табличка «Сдается». Коплан продолжил свой путь около пятидесяти ярдов, затем перешел дорогу и вернулся назад по ограде канала.
  
  
  
   В доме было три этажа. В каждом из них окна с грязными стеклами, слой пыли которых был покрыт полосами дождя, свидетельствовали о том, что в здании никого нет.
  
  
  
   Это действительно превращалось в кошмар. И все же информацию, предоставленную голландской полицией, следовало признать достоверной: строка, в конце которой ответил «Джордж», должна была там заканчиваться.
  
  
  
   Коплан, снова переходя рулежную дорожку, пошел посмотреть на знак. Под большими печатными буквами на нем фломастером была надпись: «По поводу условий пишите MJ Kuyper, Hotel Zaida, Paseo Maritimo, Пальма-де-Майорка, Испания. "
  
  
  
   Закуривая сигарету, Коплан уставился на замок и дверную ручку. Он не мог определить, эксплуатировались ли они недавно, но он решил, что замок, такой же ветхий, как и здание, имел довольно примитивную модель.
  
  
  
   Итак, когда его дом в Марникс Страат был разрушен, чтобы освободить место для парковки, Кайпер приобрел эту лачугу, перенесли туда свой телефон, а затем он поспешил жить в других небесах. Он вообще подозревал, что его дом использовался? Если бы за него были заплачены все квитанции, он вполне мог бы проигнорировать это, этот хороший человек.
  
  
  
   Оптимизм Коплана только что пострадал. Его последовательные неудачи доказали ему, что коварные и умелые люди сплели очень эффективную сеть вокруг Джеффруа, взяв на себя ответственность за них.
  
  
  
   Он пошел отведать наси горенг в индонезийский ресторан около половины седьмого, его слишком легкий обед в полдень и его последнее разочарование, требующее солидной компенсации. Затем, более взволнованный, если не более радостный, он отправился в свой отель.
  
  
  
   Ванденберг появился раньше, чем ожидалось. Телефонный звонок предшествовал его приходу в комнату Коплана. Тридцатилетнему, высокому и тревожно худому, с узким костлявым лицом, житель Лилля не чувствовал себя комфортно в его коже. В руке он держал коричневую дорожную сумку из кожзаменителя.
  
  
  
   «Мне не жаль тебя видеть», - признался Коплан, протягивая руку. Вы хорошо провели поездку?
  
  
  
   Его коллега извиняющимся тоном сказал:
  
  
  
   - Я приехал так быстро, как смог, FX-18. (Поднимает сумку на вытянутую руку, чтобы показать ее :) Кажется, она вам срочно нужна?
  
  
  
   Коплан с разочарованной мимикой ответил:
  
  
  
   - Я больше в этом не уверен. Избавьтесь от этого, присаживайтесь. Хотите что-нибудь выпить?
  
  
  
   - Ну, я бы пива.
  
  
  
   В холодильнике бара были маленькие бутылочки. Взяв два стакана, Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Вы узнали об этом?
  
  
  
   - Грубо говоря. Речь идет о выздоровлении двух человек?
  
  
  
   - Да не более того. Но главное - догнать их. Но здесь все усложняется.
  
  
  
   Он держал стакан на уровне глаз, чтобы наполнить его, не создавая слишком много пены, продолжил:
  
  
  
   - Теоретически я надеялся вернуться в нужное русло, отслеживая телефонную линию, но теперь, боюсь, уже поздно.
  
  
  
   - Почему ? - поинтересовался Ванденберг, принимая напиток и озабоченно глядя на собеседника.
  
  
  
   Коплан выпил, сел лицом к хозяину и положил локти ему на колени.
  
  
  
   - В течение суток у меня создается впечатление, что я иду по искусно спроектированному для меня лабиринту, - признался он. Каждый раз, когда я пытаюсь найти ключ к разгадке, он растворяется в дыму, а слой искусственного тумана сгущается по мере того, как я двигаюсь вперед. Последний пример: сегодня днем, когда я подумал, что определенно нашел дом сообщника беглецов, я понял, что этот дом долгое время был необитаем.
  
  
  
   - Итак, мое снаряжение, могу ли я его выиграть? - с необыкновенным рвением спросил житель Лилля.
  
  
  
   «Не сразу, - сказал Коплан. Прежде всего, я хочу убедиться, что никто не попытается увести меня из этого барака, сделав вид, что он пуст.
  
  
  
   Ванденберг, наморщив лоб, кивнул.
  
  
  
   - Планируете ли вы туда войти?
  
  
  
   - В ту же ночь. С вашим сотрудничеством, если вы не против.
  
  
  
   Посланник SDEC ущипнул складку штанов, прежде чем скрестить худые ноги. У него были ловкие руки с короткими ногтями с черной кромкой, как у стойких мастеров.
  
  
  
   - Что делать, если дом не пустой? - спросил он, глядя на FX-18. Тот возразил:
  
  
  
   - Это меня бы не сильно беспокоило. Люди, которые защищают дом Джеффруа, не мальчики-алтари: они являются частью сети, которая пытается подкупить штабных офицеров НАТО. Сомневаюсь, что они будят полицию.
  
  
  
   Затем, поскольку Ванденберг ничего не сказал, он продолжил:
  
  
  
   - Нет, очень мало шансов, что мы с кем-нибудь встретимся, увы! Более того, у нас нет другой альтернативы. Либо мы получим ключ к разгадке, либо сможем собраться, это довольно просто.
  
  
  
   Его хозяин вытянул подбородок, чтобы почесать шею, задержался на адамовом яблоке.
  
  
  
   - Ну, если выбора нет ... пробормотал он фаталистично.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двое мужчин вышли из Peugeot 504 Ванденберга на улице, которая отсекала Нассау-Каде недалеко от дома № 12. Примерно в час ночи движение почти полностью прекратилось, и только видимость патрульной машины полиции была. бояться.
  
  
  
   Когда Коплан и его спутник свернули на причал, им в лица обдал влажный холодный ветер. Молча, они быстро шли по фасадам; как только они достигли порога съемного дома, они огляделись. Никого не видно.
  
  
  
   Коплан сильно нажал кнопку звонка. Изнутри здания до него не доносилось ни звука. Тем не менее он и его коллега заставили себя ждать долгие секунды, выискивая малейшие признаки жизни.
  
  
  
   Ванденберг вынул крючок из пенала, который он носил во внутреннем кармане. Он вставил его в замочную скважину и начал выслушивать внутренние детали. Эта модель включала шпиндель, требующий использования ключа с отверстиями.
  
  
  
   Другой инструмент, снабженный полой рукоятью, был задействован в замке, и житель Лилля продолжил свои поиски, одарив своим товарищем по команде уверенную гримасу. Вскоре после этого ему действительно удалось воздействовать на болт и медленным вращением он вытащил его из зоны удара. Затем легким толчком он сдвинул створку на два сантиметра, не отпуская пружину затвора, готовый закрываться при малейшем предупреждении. Он открыл еще, просунул голову в трещину. В хижине царила мертвая тишина.
  
  
  
   Двое посетителей проскользнули в узкий коридор и оказались в абсолютной темноте, когда хуи переместили в его раму. Затем Коплан зажег фонарик, луч которого проливал слабый свет на заплесневелые стены. Неприятный запах свидетельствовал о том, что дом долгое время не вентилировался.
  
  
  
   Прежде чем двинуться вперед, Коплан осветил землю. На плитках были видны многочисленные следы: они очерчивали путь, более грязный, чем остальные, но нельзя было сказать, старые они или недавние.
  
  
  
   Они не дошли до ступенек лестницы, а направились к двери, ведущей в комнату в передней части первого этажа. Коплан последовал за ними, переступив порог этой совершенно немеблированной комнаты.
  
  
  
   Вслед за ним Ванденберг прошептал:
  
  
  
   - Если есть жилец, он должен оставаться наверху.
  
  
  
   Сжав губы, Фрэнсис прошел в заднюю комнату, бесцеремонно открыл дверь, смел тьму своей лампой, увидел на столе телефонный аппарат, а также пепельницу с окурками и рядом с ней старый стул.
  
  
  
   «Здесь никогда не было арендатора», - раздраженно пробормотал он. В лучшем случае дежурный по телефону.
  
  
  
   И что закончило его гнев, так это то, что рядом с устройством он увидел туго намотанный провод, конец которого был отсоединен от распределительной коробки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Безусловно, мы им наплевать, - проворчал Фрэнсис. Слушай, держу пари, они догадались, что мы в конце концов заметим их пост. Они отключили его, чтобы показать, что он больше не будет использоваться.
  
  
  
   Двое мужчин машинально подошли к столу и устало посмотрели на него. Равномерный слой пыли покрыл планшет и устройство из черного эбонита.
  
  
  
   «Должно быть, это был узел связи группы», - предположил Коплан. Центр, постоянство, откуда полученные сообщения ретранслируются реальным получателям, что избавляет каждого члена от необходимости записывать серию компрометирующих телефонных номеров где-нибудь. Ванденберг добавляет:
  
  
  
   - Это также объясняет меры, принятые для предотвращения попыток найти этот адрес. В случае сбоя у оператора был ресурс, чтобы сбежать, перерезав все мосты.
  
  
  
   «Да, тупик был прекрасно организован», - вздохнул Коплан. Это почти психологическое айкидо. Парень, который пытается вонзиться в него, неизменно обнаруживает, что все четыре утюга находятся в воздухе, и он не может удержаться.
  
  
  
   После молчания Ванденберг предложил:
  
  
  
   - Если бы мы все же посмотрели в другом месте?
  
  
  
   - Конечно. Мы не выберемся отсюда, не обыскав хижину снизу вверх, но я больше не питаю иллюзий. Если мы найдем хоть какое-то подобие разгадки, это станет еще одним крючком, который поможет нам глубже проникнуть в патоку.
  
  
  
   Он повернул напряженное лицо к жителю Лилля.
  
  
  
   - Я действительно не понимаю, что я могу сделать, чтобы найти убежище Жоффруа, - откровенно признался он. Учитывая мой опыт здесь, я почти уверен, что та же самая комедия повторится в Брюсселе, если я попытаюсь определить имя Дженкинса.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Один из двух корреспондентов, с которыми жена Жоффруа связалась из Лондона и который, вероятно, возил пару из Ле Бурже в Амстердам.
  
  
  
   Его коллега неуверенно надул губы, глядя на жалкий пейзаж вокруг них. Царствовавшая в этом доме мрачная тишина приобрела символическое значение: она окутывала их, как стяжка, и бросала вызов их проницательности.
  
  
  
   Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Есть только один ресурс: попытаться использовать информацию, которую старик сообщил мне сегодня днем, а именно адрес родителей молодой женщины в Швеции.
  
  
  
   - Да, - признал Ванденберг. Она обязательно расскажет им новости, если еще не сделала этого.
  
  
  
   Потом нервничаю:
  
  
  
   - Давай, давай, не задерживайся надолго в этой зловещей лачуге.
  
  
  
   Они вернулись в коридор и начали посещать комнаты на каждом этаже, к задней части примыкала комната, служившая кухней. Повсюду пыль и паутина свидетельствовали о том, что здание оставлено в полном запустении. Никакой лампочки не было даже подключено к электрическим проводам, торчащим из потолка.
  
  
  
   Однако Коплан старательно рассеивал свет от своей лампы по стенам и полам, высматривая любую аномалию, которая могла иметь смысл. Что-то смущенное проносилось в его голове, своего рода смутное предупреждение о том, что какая-то деталь ускользает от него. Рядом с ним Ванденберг также внимательно изучал конфигурацию комнат, подозрительно задаваясь вопросом, не скрывает ли дом тайник, украденную комнату. Нигде он не заметил бороздок или подозрительных следов.
  
  
  
   Устав от войны, два агента снова спустились вниз, убежденные в тщетности своих исследований. Но, прежде чем выйти, подчиняясь неясному ходу мысли, Коплан хотел вернуться в единственную комнату, где была материальная подсказка недавнего человеческого присутствия. А потом, внезапно, когда он снова направил свою лампу на стол и стул, ему показалась странность.
  
  
  
   Он подошел ближе, внимательно посмотрел на коричневые и почерневшие окурки, скопившиеся в пепельнице; он взял Ванденберга за руку и прошептал:
  
  
  
   - Послушайте ... Наверняка не вчера курильщик тушил эти сигареты: от влажности концы выщерблены. Что касается пыли, покрывающей устройство, то она тоже не осела за один день.
  
  
  
   - Без сомнения ... И что?
  
  
  
   - Потом ? Это означает, что не отсюда мне ответили, когда я дважды звонил по этому номеру.
  
  
  
   Ошеломленный Ванденберг ущипнул себя за подбородок.
  
  
  
   «Однако разведданные, предоставленные голландской полицией, не могут быть ошибочными», - возразил он.
  
  
  
   Воображение Коплана бешено бешено. Конечно, технические специалисты PTT не могли ошибиться, и они определенно дали правильную информацию, заявив, что линия заканчивается в этом здании; Однако этим телефоном не пользовались неделями, что не менее неопровержимо.
  
  
  
   «Я там», - пискнул Фрэнсис. Если провода устройства отсоединены, то это не по той причине, о которой я упоминал ранее ... Я все равно чуть не попал в ловушку! Взглянем на распределительную коробку сети.
  
  
  
   Не разобравшись четко в рассуждениях своего коллеги, Ванденберг также присел на корточки перед небольшой прямоугольной бакелитовой коробкой, прикрепленной к стене заподлицо с цоколем. Стал снимать крышку, оставалось только открутить две маленькие никелированные гайки, закрепленные на резьбовых шпильках. Когда внутренность коробки стала видна, житель Лилля сразу понял.
  
  
  
   К клеммам, к которым обычно должен был подключаться гибкий провод аппарата, были присоединены два тонких проводника, выходящих из свинцовой оболочки, зажатой в стене.
  
  
  
   Очередь продлили тайно. Она кружилась в другие места ... где скрывался реальный пользователь этой связи!
  
  
  
   Двое французов посмотрели друг на друга, в то же время удовлетворенные тем, что обнаружили горшок с розами, немного встревоженные этой странной уловкой и одновременно раздраженные тем, что столкнулись с новой проблемой, которую будет нелегко решить.
  
  
  
   «Чтобы выяснить, куда идет эта пристройка, нам придется сломать стену и выкопать землю под домом», - разочарованно резюмировал Ванденберг. Мы никогда не выберемся из этого.
  
  
  
   - Хорошо, по крайней мере, если мы хотим заполучить имя Джордж. Но мы пришли не для этого. Наше прослушивание мы сможем подключить, в конечном итоге, так как линия осталась в эксплуатации.
  
  
  
   «Верно, черт возьми, - признал Ванденберг. Это тоже будет быстро сделано.
  
  
  
   Сунув обе руки в карманы пиджака, он вытащил из одного отвертку со сменными ножками, крошечный рулон липкой изолирующей ткани, перочинный нож и из логова транзистор размером с пачку галуазов.
  
  
  
   «Я думал, что мне нужно сделать магнитную диверсию, но здесь я был бы неправ, если бы мешал», - пробормотал он. Прямой хват будет еще эффективнее. Принеси свет ближе, ладно?
  
  
  
   Он занялся делом: зачистил два конца проводов длиной около десяти сантиметров, соединил их с одной стороны с двумя «входами» передатчика, а с другой - с зажимными винтами, на которые уже было прикреплено удлинение, при этом снимая соблюдайте осторожность, чтобы не прервать контакт, хотя бы временно, во время операции.
  
  
  
   Его ловкость. безопасность его жестов позволила ему выполнить работу за две-три минуты. Наконец, он вытащил телескопическую антенну передатчика из гнезда, сдвинул язычок, управляющий подачей питания на интегральные схемы, затем поместил транзистор на пол, встав на его основание.
  
  
  
   - Вот оно, должно работать, - рассудил он, бросив последний взгляд на его сборку и переупаковывая инструменты, - Проблема в том, что мы узнаем это с уверенностью только тогда, когда состоится коммуникация.
  
  
  
   «Давайте освободим место», - тихо сказал Коплан. Особенно надеюсь, что в эту комнату никто не заглянет, потому что там мало видно, твоя вещь.
  
  
  
   - Не понимаю, как бы это скрыть. Согласитесь, это действительно было бы неизбежно!
  
  
  
   - Очень жаль. Уходим с дороги.
  
  
  
   Они вернулись в зал. Фрэнсис потушил лампу, прежде чем открыть дверь и просунуть голову в щель. Набережная была безлюдно.
  
  
  
   Ванденберг вышел вслед за Копланом и зафиксировал хлопушку подходящим крюком. Затем они вместе тихо пошли к улице, где был припаркован седан «Пежо».
  
  
  
   Примерно через пятьдесят метров они вздохнули более свободно. Несмотря на самих себя, до последней минуты они боялись, что их преждевременно приедет.
  
  
  
   - Куда, черт возьми, может пойти этот кабель? - спросил Коплан как бы про себя. Во всяком случае, не очень далеко. Он должен быть связан с другим зданием в Нассау Фаде, возможно, даже с одним из тех, что окружают 126. Что касается поиска, какое из них ...
  
  
  
   Ванденберг сказал:
  
  
  
   - Для нас это практически неосуществимо. Не думай больше об этом.
  
  
  
   - Эти парни - мастера в искусстве не появляться, без сомнения, - проворчал Фрэнсис. Их организация почти блестящая.
  
  
  
   Они достигли перекрестка, где повернули налево, вскоре после того, как снова сели в машину. Ключи от машины в руке, Ванденберг не сразу открыл дверь.
  
  
  
   Задумчиво он заявил:
  
  
  
   - Начну с того, что поставлю приемник на батарею. Он находится в багажнике.
  
  
  
   - Да, продолжай.
  
  
  
   Когда его коллега поднял крышку багажника, Коплан остановился на тротуаре и огляделся. Ни кота, даже в этой артерии, Declercq Straat, одной из немногих, которая вела прямо в центр города и которая в течение дня была очень коммерческой. Это правда, что центр ночной жизни находился довольно далеко, недалеко от Лейдсе Плейн и Городского театра. Общественные часы отметили половину третьего.
  
  
  
   Ванденберг закрыл крышку и подошел к передней части машины. Он объяснил:
  
  
  
   - Я думал об одном ... Передающая способность датчика достаточно низкая, обязательно, а распространение ультракоротких волн в пределах города может преподносить сюрпризы. Однако наш отель мне кажется немного далеким.
  
  
  
   - Хорошо, а что вы предлагаете? Мы не собираемся торчать здесь днем ​​и ночью или бегать по кругу.
  
  
  
   - Могу поставить машину на стоянку через канал. Не могу найти лучшего места.
  
  
  
   - А на местах ночуем?
  
  
  
   - Нет, не надо: приемник, подключенный к бортовой антенне, управляет магнитофоном. Он запускается только при получении импульсного сигнала; он останавливается, если в течение десяти секунд на него не передается модуляция. Не нужно по очереди подносить гарнитуру к уху, все будет записываться автоматически. Мы приедем и посмотрим через сутки, что получится.
  
  
  
   - В таком случае хорошо.
  
  
  
   Они сели в машину, затем она двинулась в сторону Марникс Страат.
  
  
  
   У въезда на пандус автостоянки Ванденберг остановился перед мобильным шлагбаумом, нажал кнопку на автомате по выдаче билетов, взял тот, который вышел из щели, затем, когда шлагбаум был поднят, он одолжил билетный автомат. ... спиральная дорожка с очень крутым уклоном. Он поднялся на второй этаж. Недостатка в свободных местах не было, и седан можно было припарковать напротив фасада, то есть с повернутым капотом в сторону берега Нассау-Каде.
  
  
  
   Когда его пассажиры спешились, они увидели за каналом дом, в который они вошли три четверти часа назад. Их простудил сильный сквозняк.
  
  
  
   - Вы уверены, что мы можем доверять вашей хитрости? - нахмурившись, осведомился Коплан.
  
  
  
   «Сто процентов», - сказал Ванденберг. Не волнуйся. Я отвечаю за электронику, технически условия идеальные.
  
  
  
   Они подошли к одному из трех лифтов, установленных рядом (один из которых сломался) в центре здания.
  
  
  
   Спустившись на уровень улицы, недалеко от освещенного киоска, где кассир читал, они двинулись в сторону проезжей части, а затем в сторону продолжения Declercq Straat.
  
  
  
   Не останавливаясь, Коплан закурил сигарету. Несмотря на относительный успех этой ночной экспедиции, он понимал хрупкость тропы, которая могла привести его к Джеффруа. Накануне вечером он считал, что дело в ударе, и сколько ошибок он не потерпел с тех пор?
  
  
  
   Ванденберг признал:
  
  
  
   - Знаете, такое вторжение, можно сказать, вызывает у меня трепет. На самом деле я прикреплен к лаборатории. Старик прислал меня только потому, что под рукой у него никого не было.
  
  
  
   «Все вены! Подумал Коплан, сказав вслух :
  
  
  
   Не волнуйтесь, больше мы этого не сделаем. Совершенное нами преступление - всего лишь небольшая случайность.
  
  
  
   Житель Лилля содрогнулся бы, если бы догадался, в чем состоят мысли своего коллеги.
  
  
  
   Через несколько минут у них появилась исключительная возможность перехватить такси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующий день напряг терпение Коплана. На грани того, чтобы позвонить, на всякий случай, родителям Тайры в Стокгольме, он сдался. Поразмыслив, молодая женщина, зная, что они пытались вернуть Джеральда во Францию, не дала бы им точных координат, если бы она связалась с ними; иначе она попросила бы их не разглашать ее адрес.
  
  
  
   Поскольку Ванденберг также доступен, двое мужчин решили посетить знаменитый Государственный музей, где выставлены картины мастеров фламандской школы, и близлежащий муниципальный музей, в котором хранятся самые красивые произведения голландского мастерства: мебель, делфтский фарфор, гобелены и т. Д. а также коллекции глиняной посуды, относящиеся к древним временам, происходящие из Среднего Востока и Китая.
  
  
  
   Но вид всех этих сокровищ человеческого гения не смог стереть озабоченности Фрэнсиса, поскольку личность Ванденберга не особенно отвлекала в эти часы: вместо того, чтобы оценить эстетическое качество работ, техник всегда задавался вопросом, какими средствами они были созданы, материалы и инструменты интересовали его больше, чем благородные амбиции создателя. Беотиан, трусливый и мрачный, Ванденбергу не оставалось ничего другого, как быть асом в DIY.
  
  
  
   Только после обеда, поздно вечером, двое следователей вернулись на стоянку, чтобы посмотреть, не уловила ли система подслушивания какие-нибудь интересные слова.
  
  
  
   Достигнув второго уровня, они направились к «Пежо». Ванденберг открыл две передние двери, и, пока Фрэнсис сидел на скамейке, он пошел вынуть из багажника диктофон, ранее отключенный от приемника.
  
  
  
   Несколько встревоженные, сев рядом в седан, они склонились над кассетным магнитофоном. Ванденберг, нажав клавишу возврата, сразу заметил:
  
  
  
   - Были разговоры. Лента развернулась.
  
  
  
   «Пока мы можем что-то извлечь из этого», - тихо пробормотал Коплан.
  
  
  
   Его коллега нажал кнопку «стоп», затем кнопку воспроизведения.
  
  
  
   Внезапно в маленьком утопленном диффузоре с силой зазвучали трели позывного сигнала, и житель Лилля поспешил уменьшить силу звука. Затем мужской орган начал диалог:
  
  
  
   - Джордж ?
  
  
  
   - Я.
  
  
  
  
  
   - Er iets aangekomen vandaag?
  
  
  
  
  
   - Нин, Миджнхер.
  
  
  
  
  
   - Пошел. Dan blijf ik thuis. Goeden avond (Сегодня что-то случилось? Нет, сэр. Хорошо, тогда я останусь дома. Добрый вечер).
  
  
  
   Щелчок прервал окончание разговора. Ванденберг быстро вмешался:
  
  
  
   - Мы не можем оценить реальное время, которое разделяло разговоры: они будут следовать друг за другом на ленте, потому что она перестала прокручиваться во время периодов тишины, а они могли быть долгими.
  
  
  
   Коплан кивнул. Другой воображал, что имеет дело с неофитом? Но их внимания немедленно потребовала следующая запись:
  
  
  
   - Привет, Джордж ?
  
  
  
   - Я.
  
  
  
  
  
   - Говорит Джимми.
  
  
  
  
  
   - Да. Что я могу для тебя сделать ?
  
  
  
   (Диалог продолжился на английском, и двое слушателей по ходу мысленно переводили.)
  
  
  
   - Ну вот ... Гордон хочет поднять цены. Теперь он берет 300 долларов за штуку. Что мне делать ?
  
  
  
   - Я узнаю. До какого времени я смогу с вами связаться ?
  
  
  
   - До 10 утра или сегодня вечером после 7 вечера.
  
  
  
   - Хорошо, Джимми. Привет .
  
  
  
   Контакт был прерван на каждом конце линии. Затем, с интервалом в несколько секунд, внезапно эхом отозвалась вибрация другого звонка.
  
  
  
   - Джордж ?
  
  
  
   - Я .
  
  
  
   Джефф к устройству. Сообщаю, что представитель приедет в пятницу с 14 до 15 часов. Его зовут Селкирк. Он представит вам статьи высшего качества .
  
  
  
   - Хорошо, Джефф. Мы изучим этот вопрос. До свидания .
  
  
  
   Еще один перерыв, во время которого Ванденберг удивился:
  
  
  
   - Все эти ребята говорят по-английски.
  
  
  
   «Да, и мы можем сказать, что это их родной язык», - сказал Коплан.
  
  
  
   Свет от фар машины, въезжающей на второй этаж, чтобы припарковаться там, переместился по неподвижным транспортным средствам и осветил бетонный пол. Пассажиры «Пежо» инстинктивно уселись на свои места; Ванденберг снова уменьшил громкость, когда начался новый звонок. Но на этот раз этому предшествовало числовое образование. Застигнутые врасплох французские агенты не могли сосчитать барабанный бой импульсов.
  
  
  
   - Вот, Джордж. Это ты, Питер ?
  
  
  
   - Да, я тебя слушаю .
  
  
  
   - Обратите внимание: вы должны связаться с Thyra по пункту 6 в субботу в 16 часов . Мужчина, который будет сопровождать ее, - ее муж. А пока спросите дорогу, чтобы вы могли сказать им, куда им нужно идти. Они больше не хотят оставаться в Амстердаме.
  
  
  
   - Хорошо, я позабочусь об этом.
  
  
  
  
  
   - Другое дело: мой номер очень скоро поменяют. Новую мы сообщим вам по почте. Так что не удивляйтесь, если позже вы не получите ответ на этот вопрос.
  
  
  
  
  
   - Хорошо, Джордж. Ничего больше ?
  
  
  
  
  
   - Нет. Добрый вечер, Питер .
  
  
  
   Коплан и Ванденберг многозначительно посмотрели друг на друга. Не вся надежда была потеряна ...
  
  
  
   Машина, искавшая место для парковки, остановилась. Звук его двигателя затих, свет погас, дверь захлопнулась, вызвав эхо в тишине. Вскоре перед кабинами лифта появился силуэт автомобилиста, где он занял позицию ожидания.
  
  
  
   Внутри Peugeot снова заработал маленький динамик:
  
  
  
   - Джордж ?
  
  
  
   - Я.
  
  
  
   - Вы можете сказать Гордону, что это нормально за 300 долларов, но это последний предел. Гордону нужно понимать, что если у него слишком длинные зубы, мы его подведем. Джимми может утверждать, что у нас есть альтернативы, что, кстати, является абсолютной истиной.
  
  
  
  
  
   - Хорошо, босс. Я немедленно передаю .
  
  
  
   Фактически, как только эта связь была прервана, формирование номера вызвало серию гудков.
  
  
  
   Подняли трубку, голос сказал:
  
  
  
   - Привет ?
  
  
  
   - Это Джордж ... (последний честно повторил слова своего предыдущего корреспондента, затем добавил :) Я забыл вам сказать, когда раньше звонил по телефону, что мой номер очень скоро поменяют. Вы будете уведомлены письмом .
  
  
  
   - А ? Вы собираетесь переехать ?
  
  
  
   - Да, я купил себе квартиру получше. До свидания, Джимми .
  
  
  
   Вот и все: осталось слабое дыхание магнитной ленты. Ванденберг остановил магнитофон.
  
  
  
   «Знаменитая тарабарщина», - мрачно сказал он. Единственное, что нужно помнить, это то, что они собираются вывести линию из эксплуатации, и мы будем по-прежнему толстыми джинсами.
  
  
  
   «Я не согласен с тобой», - сказал Коплан, его мысли закружились. У тебя есть запасная лента?
  
  
  
   - Да, взял.
  
  
  
   - Так что используйте его для зарядки диктофона. Этот мы услышим еще раз в отеле, потому что интерпретация этих диалогов может дать много уроков.
  
  
  
   - Думаешь ? сказал техник, очень неохотно. Можем ли мы оставить мою машину здесь?
  
  
  
   - Нет. Он может нам понадобиться сегодня вечером. Подключите магнитофон к ресиверу в багажнике, и вперед. Жаль, если расстояние снижает качество записи звука: я принимаю на себя риск.
  
  
  
   Ванденберг, приподняв брови, промолчал. Он заменил кассету с телефонными сообщениями другой, пустой, затем слез и снова порылся в багажнике.
  
  
  
   Во время этих разговоров в уме Коплана нарастали различные замечания, но он запретил себе делать из них выводы, пока не послушает их во второй раз.
  
  
  
   Его коллега пришел занять его место за рулем. Он включил зажигание, завел двигатель, включил задний ход, дал задний ход своей машине, чтобы освободить ее, зажег фонари.
  
  
  
   Обойдя пол стоянки по стрелкам, житель Лилля свернул по нисходящей спирали, в конце которой поехал к кассе.
  
  
  
   Служителем была крепкая молодая блондинка, с которой Фрэнсис разговаривал во время своего первого визита. Ванденберг вручил ему билет и приготовил деньги.
  
  
  
   - Вийф Гульден, - сказал парень в синем комбинезоне. Разве тебе не нужен бензин?
  
  
  
   «Нет, я в порядке», - ответил Ванденберг, платя.
  
  
  
   Накануне голландец узнал Коплана в своем собеседнике. Он улыбнулся и спросил:
  
  
  
   - Нашел, хороший человек?
  
  
  
   Коплан скривился, ответил
  
  
  
   - Кажется, он на Балеарских островах. Слишком далеко для меня!
  
  
  
   Сотрудник, узнав, что у машины французский номерной знак, сказал с намеком восхищения:
  
  
  
   - Вы очень хорошо говорите по-голландски для французов. Довольно редко!
  
  
  
   - Мы много лет приезжаем в Голландию, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Удачной поездки ! уволил насосщика.
  
  
  
   Peugeot проехал под поднятым шлагбаумом и чуть дальше свернул на Марникс Страат.
  
  
  
   Ванденберг пробормотал:
  
  
  
   - Люди всегда влюбляются, когда француз говорит на иностранном языке. В конце концов, это раздражает!
  
  
  
   «Дело в том, что мы не очень хороши в этом», - признал Коплан, размышляя о другом.
  
  
  
   Затем без перехода:
  
  
  
   - Что вас особенно поразило в этих записях?
  
  
  
   - Да, я вам говорил: большинство ребят в этой банде говорят по-английски.
  
  
  
   Это совершенно неожиданно для филиалов сети, стремящейся проникнуть в высшие эшелоны НАТО.
  
  
  
   - Что вы думаете? Что они собираются вести диалог на русском или китайском? Нет, я заметил кое-что более любопытное: у человека по имени Джордж не всегда одинаковый голос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В отеле, дважды спокойно выслушав все собранные разговоры и расшифровав цифры номеров, запрошенных с устройства « Джорджа», Коплан и его коллега некоторое время молчали.
  
  
  
   Несомненно, это был не один и тот же человек, который обменялся словами с различными корреспондентами. Таким образом, Джордж должен был быть только коллективным псевдонимом или паролем, с помощью которого звонившие доказывали свое членство в организации.
  
  
  
   Но в глазах Коплана это было второстепенным. Безобидные предложения, произносимые всеми этими людьми, содержали в прикрытых словах информацию или инструкции, совершенно понятные для посвященных.
  
  
  
   Жертвуя своей ролью ведущего, Коплан подал два стакана пива.
  
  
  
   «Сегодня среда», - уточнил он. Однако Джордж приказал названному Петру присоединиться к Джеффройс в пункте 6 в субботу в 16:00, и мы знаем по его номеру, что Питер - человек, который живет в Стокгольме. Чтобы догнать Джеффруа, все, что нам нужно сделать, это идентифицировать Питера ... и следовать за ним, чтобы он мог привести нас к ним через загадочную точку 6.
  
  
  
   Его ироническая интонация не ускользнула от жителя Лилля, растянувшегося в кресле, расставив перед собой ноги.
  
  
  
   - Менее чем за сорок восемь часов? - указал Ванденберг. Надеюсь, вы на это не рассчитываете?
  
  
  
   - Надо попробовать, если Старик даст зеленый свет. Но я гарантирую, что мы это получим. Независимо от того, имеет ли кто-нибудь из наших соотечественников, дипломат или нет, связи с таким важным заводом, как тот, который здесь работает, у него слюнки текут, что бы он ни говорил.
  
  
  
   Он поставил стакан, чтобы зажечь цыганку. Затем, выпустив дым из ноздрей, он продолжил:
  
  
  
   - Поймите: этот сетевой оператор находится в контакте с агентами, живущими в Англии, Швеции и Норвегии, номер Джимми обозначает абонента в Осло. Он рассылает во всех направлениях указания босса, которого он не вызывает на одном устройстве, и который, вероятно, проживает в этой стране. Вы, должно быть, заметили: Джордж получил ответ шефа на вопрос Джимми, очевидно, не передавая этот вопрос.
  
  
  
   Ванденберг, поглощенный, сказал, глядя на свой стакан:
  
  
  
   - Ты плохо начал. Вы никогда не сможете репатриировать эту пару. Вы сталкиваетесь с трудностями, чем вы. Потребовался бы ударный спецназовец, чтобы найти Джеффруа, а затем похитить их. Я сомневаюсь, что Старик хочет заплатить такую ​​цену.
  
  
  
   «Что ж, мы узнаем», - решительно решил Коплан.
  
  
  
   Он посмотрел на часы: десять минут до полуночи. Чтобы оживить Старика, ему пришлось бы обратиться в службу экстренной помощи.
  
  
  
   «Кроме того, на тебя будут кричать», - мрачно предсказал Ванденберг, все еще опасаясь, что его затянут дальше в эту историю.
  
  
  
   Коплан, проигнорировав это осторожное предупреждение, взял трубку, чтобы мобилизовать оператора коммутатора. Слава богу, повсеместная автоматизация телефонной связи в большей части Европы не только благоприятствовала противнику.
  
  
  
   Вскоре он связался со своим начальником. Хотя его настроение оставляло желать лучшего, Коплану вскоре удалось привлечь его внимание. Вкратце он сообщил ей о ходе расследования, а затем, настаивая, заявил:
  
  
  
   - У нас два преимущества, и я убежден, что мы идем по следу нашумевшего дела. Жеральд Жоффруа и его жена - единственные люди, внешность которых нам известна и которые имеют отношения с несколькими членами этой организации. Их личная вина имеет лишь относительное значение по сравнению с информацией, которую они могут нам предоставить. Вот почему я хочу держать их в поле зрения, понимаете?
  
  
  
   Житель Лилля не слышал слов старика, но по выражению лица своего коллеги мрачно догадался, что тот выигрывает дело.
  
  
  
   Он слышал отголоски репутации Коплана: упрямый; энергичный, человек опасных миссий ... Однажды, как и все его товарищи, он сломает себе нос, FX-18 был предрешен. И это произойдет естественно, пока он, Ванденберг, объединится с этим парнем!
  
  
  
   Когда Фрэнсис, сказав несколько последних слов, повесил трубку, его напарник понял, что он может подготовиться к другим испытаниям. Что немедленно подтвердилось ему.
  
  
  
   Довольный Коплан массировал щеку и объявил:
  
  
  
   - Уезжаем в Стокгольм. О. 1500 терминалов, если не ошибаюсь. Мы можем сделать это завтра вечером.
  
  
  
   - А? - потрясенно сказал Ванденберг. Прямо сейчас? Но там будет очень холодно, а я даже пальто не взяла!
  
  
  
   - Купите за счет сервиса.
  
  
  
   - Но ... все начнется заново! Вы не сможете найти этого Питера! Вы также не смогли опознать здесь Джорджа!
  
  
  
   «Я никогда не был одним и тем же дважды», - заверил меня Фрэнсис с превосходным спокойствием. Собери чемодан. Встречаемся в холле в половине первого.
  
  
  
   - Почему бы не запустить Интерпол по вашим беглецам? - предложил Ванденберг, доведенный до предела. Было бы бесконечно проще!
  
  
  
   - Но юридически невыполнимо. Требуется запрос, подписанный следственным судьей, и он будет действителен только в том случае, если соответствующие лица совершили правонарушение в соответствии с общим правом. Вы игнорируете это в лаборатории?
  
  
  
   Техник с мрачным видом сдался судьбе. Он закончил опорожнять свой стакан, с трудом поднялся со стула.
  
  
  
   «Я вернусь к этому, работая сверхурочно в Бассейне», - проворчал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В час ночи DS и Peugeot начали долгий путь по равнинам северных Нидерландов и Германии. Их водители сделали первую остановку в Гамбурге в начале утра, чтобы поесть там и заправиться. Примерно через сто километров они достигли Гроссенброде, прибрежного города, из которого отправился паром, который после трехчасового перехода доставил их на датский остров.
  
  
  
   Это пересечение Мекленбургского пролива позволило им расслабиться и немного поспать, но затем они сели в Копенгаген. И когда на борту другого парома они высадились в Мальмё, на территории Швеции, оставалось преодолеть не менее 600 километров, чтобы добраться до Стокгольма.
  
  
  
   Во время остановки на заправочной станции Ванденберг пожаловался:
  
  
  
   - Лучше бы сесть в самолет ... Подумать только, что мы еще можем все это наклонить в обратную сторону, когда вернемся с пустыми руками.
  
  
  
   Он был измотан, его глаза были красными, дрожали от усталости. Непрерывное зрелище этих пространств, усеянных озерами, сосновыми лесами и березками, окутанными туманом, полностью его угнетало.
  
  
  
  
  
  
   - Ты слишком по-домашнему, morigéna Coplan. Сидячий образ жизни ничего не стоит. Почувствуйте, как воздух чистый, бодрящий.
  
  
  
   «Он почти заморожен», - возразил его коллега. Еще один шанс, что я смог позволить себе этого канадца в Мальмё, иначе я был бы хорош для пневмонии.
  
  
  
   - Давай, сделай последнее усилие. Дороги отличные, пейзажи великолепные. А сегодня вечером вас угостят стейком из оленины. Что тебе еще надо?
  
  
  
   После похлопывания по плечу со стороны Ванденберга они продолжили путь, но медленнее, чем им хотелось бы, поскольку скорость была строго ограничена до 70 км / час. Таким образом, две машины прибыли в Сёдермальм, южный пригород шведской столицы, только поздно ночью.
  
  
  
   Коплан запомнил в общих чертах топографию этого города, разбросанного по бесчисленным островам, мысам и полуостровам, разделенных бухтами и соединенных проходящими через них автомагистралями. Зная, что не всегда легко найти жилье в Скандинавии, Франциск предпочел пойти на центральный вокзал, где в любое время приемная может направить путешественников в отель, в котором еще есть несколько номеров. Его указали именно на «Шератон», самый крупный из всех, расположенный недалеко от вокзала.
  
  
  
   Через несколько минут два француза смогли созерцать через окна своих комнат залитые светом воды озера Мелар и массивную квадратную башню ратуши, которая, казалось, вырастала из нее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, в пятницу, они получили компенсацию за долгое путешествие. Они смогли отдохнуть, и около полудня Коплан отвел своего товарища по команде в старый город, чтобы не показывать ему переулки, грандиозный королевский дворец, достойный императора, или средневековый Сторкиркан (церковь Святого Николая: с пятнадцатого века, там коронованы короли Швеции), который отмечает сердце Стокгольма, но только для того, чтобы отвести его в ресторан на старомодной площади, очаровательный своими общественными скамейками и фонтаном, построенный в центре города. Stortorgs-källaren было одним из немногих мест в столице, где он действительно хорошо поел.
  
  
  
   После довольно необычного ассортимента маринованного филе сельди, приправленного пряными соусами и смоченного стаканом «Аквавита», они приступили к блюду из свиных фрикаделек с брусничным вареньем, украшенных английскими яблоками.
  
  
  
   «Речь идет о том, чтобы не упустить возможность», - сказал Коплан, активировав вилку. Бог знает, куда будут тащить Джеффруа, и я не хочу бежать за ними в Лапландию.
  
  
  
   «Ставить вещи в лучшую сторону, то есть, если мы их заметим, вы не получите их в частушке», - размышлял Ванденберг. Даже если предположить, что они здесь не под постоянным наблюдением, они слишком промокли, чтобы вернуться домой добровольно.
  
  
  
   - Я знаю. Необходимо будет применить достаточно мощные средства давления, чтобы заставить их это сделать. Но по одному.
  
  
  
   Ванденберг с сохраняющимся скептицизмом прошептал:
  
  
  
   - Мне очень любопытно посмотреть, как вы продолжите выводить этого таинственного Питера из тени. Планируете ли вы использовать шведскую службу PTT, чтобы узнать его адрес, как вы с радостью сделали это для Джорджа в Амстердаме?
  
  
  
   Безразличный к его иронии, Коплан сунул себе в рот еще один клецок и, не торопясь, жевал его.
  
  
  
   - Игра в покер, - признался он. Подобные уже удавались с меньшим количеством козырей в картах. Эти сообщения, которые мы записали, принесли воду на мою мельницу. Поскольку мы не можем поехать в Питер, нам придется привести его к нам.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Скоро узнаешь. После этого обеда нам придется поработать за нас. А пока поспеши разбить семя, или я пожру все, что останется.
  
  
  
   Житель Лилля больше не мог получить от него ни слова о его планах. Эта тихая таверна с низким потолком и открытыми балками, с очень молодыми блондинками-официантками в черных платьях-мини-юбках, казалась ему последней передышкой перед чередой неприятностей.
  
  
  
   После их выпуска Коплан выразил намерение купить небольшую камеру. Он остановил свой выбор на «Pocket-Instamatic», цена, качество и уменьшенные размеры которого идеально подходили для его использования.
  
  
  
   - Сувениры коллекционируете? Ванденберг усмехнулся, когда они вышли из магазина.
  
  
  
   - Нет. Это чисто профессиональное приобретение; Мне все еще нужно найти сайт, который, в сущности, не выглядел бы слишком шведским.
  
  
  
   Вскоре после этого они прогулялись по району, где проводился ремонт, где они строили несколько высоких зданий. Коплан остановился перед большой эспланадой, на которой выстроилось большое количество машин. Он огляделся, ища угол, который не охватил бы типичное легко узнаваемое здание или памятник.
  
  
  
   Обойдя периметр эспланады, он остановился и сказал своему спутнику:
  
  
  
   - Пройдите между двумя рядами транспортных средств, а затем остановитесь примерно в десяти метрах, представившись в профиль.
  
  
  
   Эбахи, Ванденберг сказал:
  
  
  
   - Что ты собираешься меня фотографировать?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Ты и эта парковка. Вас это беспокоит?
  
  
  
   - Эээ ... нет, но я не вижу в этом смысла!
  
  
  
   - Вы слишком скромны, - засмеялся Фрэнсис. Вы будете удивлены интересу, который вызовет этот снимок. Наконец .., эти фотографии, потому что я сделаю несколько, для полной безопасности.
  
  
  
   Скорее озадаченный техник сделал, как его просили. Засунув руки в карманы своего канадца, он шагнул вперед, замер, повернув голову, чтобы просить одобрения.
  
  
  
   Коплан, видоискатель камеры которого был поднят к его правому глазу, проверил, видны ли номерные знаки автомобилей - важную деталь, которую он не мог упустить. Удовлетворенный, он осторожно нажал кнопку спуска затвора, перетащив следующий номер пленки в окошко камеры. Затем, каждый раз меняясь местами, он повторял операцию. Света, хотя и довольно тусклого, было достаточно для получения приемлемых фотографий.
  
  
  
   Наконец, сунув устройство в карман, он присоединился к Ванденбергу.
  
  
  
   - Пленку будем отнести на проявку, - сказал он ей. Здесь они делают это за сутки, а если вы настаиваете, то и того меньше. Тогда мы возьмем в аренду две машины, потому что наши по марке и номеру привлекают слишком много внимания.
  
  
  
   Ушел в отставку, не понимая, в чем дело, и техник последовал его примеру.
  
  
  
   На следующий день в полдень, запертый в общественной будке, Коплан набрал номер Петра, горячо молясь небу, чтобы его корреспондент был дома. Его отсутствие немедленно обрушилось бы на землю - тактика также сопряжена с множеством опасностей.
  
  
  
   В тревоге, приковывая наушник к уху, Френсис услышал несколько звонков колокольчиков.
  
  
  
   Эта предосторожность противоборствующей группы, обозначившая место встречи кодовым названием, сильно усложнила существование!
  
  
  
   Мы взяли трубку.
  
  
  
   Коплан облизнул губы. Напряженно он произнес по-английски:
  
  
  
   - Это Джордж. Это ты, Питер?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вот почему я звоню вам: вы должны связаться с Thyra в пункте 6 сегодня днем, но важно, чтобы вы сначала пошли в отель Apollonia, где на ваше имя был оставлен конверт. В нем две фотографии мужчины, который, скорее всего, приедет в Стокгольм и может быть опасен.
  
  
  
   - А? Кто он ?
  
  
  
   - Вы покажете эти фотографии Тайре и ее мужу, потому что они о французе, который пытался убедить их по телефону вернуться во Францию; этот парень, вероятно, принадлежит к спецслужбам. У него должен быть адрес родителей Тайры. Если она навещала их или намеревается это сделать, ее и Джеральда могут заметить. Сообщите об этой возможности.
  
  
  
   Воцарилась тишина, отражавшая озабоченность собеседника. По крайней мере, Коплан на это надеялся. Голос Петра сказал:
  
  
  
   - Спасибо, Джордж. Но как вам удалось сфотографировать этого персонажа?
  
  
  
   - Полагая, что пара приняла его предложение, он назначил встречу на стоянке своего отеля Esso Motor. Один из нас воспользовался возможностью сделать два или три снимка. А потом мы немного поздно подумали, что это может быть вам полезно.
  
  
  
   - Хорошо. Я сделаю необходимое. Привет.
  
  
  
   Коплан, повесив трубку, громко фыркнул. По всей видимости, Питер проглотил таблетку.
  
  
  
   Ванденберг, слышавший слова Коплана, проворчал:
  
  
  
   - Теперь я понимаю, почему вы ничего не хотели сказать! Ты собираешься использовать меня, чтобы возбудить этих олибриусов, и если будут какие-то удары, я получу пользу. У вас не хватает нервов, позвольте вам сказать!
  
  
  
   - Успокойся, старик. Вы останетесь в тени. Чтобы привлечь Питера в поле нашего зрения, я не мог предложить ему свою фотографию, не так ли? В этом случае вам следовало взяться за спиннинг.
  
  
  
   Прошел ангел.
  
  
  
   Затем, когда два агента продолжили свой марш, Ванденберг пробормотал:
  
  
  
   - Почему вы упомянули Аполлонию? Я даже не знаю, где это!
  
  
  
   - Представьте, потому что бар находится менее чем в десяти метрах от стойки регистрации. Для долгого ожидания лучшего и мечтать не приходилось. Теперь давайте подготовим наши батареи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отель Apollonia, расположенный в тихом районе Стокгольма, отличается тем, что его главный вход находится в своего рода внутреннем дворе. Поэтому автомобили, которые въезжают в этот четырехугольник, окруженный зданиями, должны сделать разворот, чтобы вернуться на улицу, по которой они ехали: Ниброгатан, артерия с умеренным движением.
  
  
  
   Мужчина, который подошел к стойке регистрации около 15:00, чтобы попросить письмо от имени мистера Питера, был красив и стройен. Ему было не больше сорока; его правильная ставка показала легкую ситуацию.
  
  
  
   Он взял конверт, сунул его во внутренний карман и вышел из вестибюля, даже не увидев бара. Он сел в «Вольво» оранжевого цвета с работающим двигателем и совершил маневр, который вернул его в Ниброгатан.
  
  
  
   Коплан возложил несколько венков на барную стойку, наблюдая за эволюцией Volvo через занавески. Он не пошел к выходу, пока машина не доехала до угла. Но затем его движения ускорились: он вернулся к арендованному им «Опелю», серому «Рекорду», припаркованному так, чтобы тот мог немедленно отправиться в сторону улицы.
  
  
  
   Увидев, что Volvo поворачивает налево, Коплан уехал и сделал то же самое. Бдительный, наполненный безмолвным удовлетворением охотника, который видит, как его дичь устремляется к ловушке, он очень осторожно вел погоню.
  
  
  
   Это оказалось менее трудным, чем он предполагал. Volvo ехала по простому маршруту, ехала по длинным прямым проспектам, которые не были переполнены людьми. Затем она вышла за поперечный бульвар на дорогу, ведущую к северным окраинам города, чье имя Фрэнсис мог прочитать на табличке на красный свет: Lidingô Vägen.
  
  
  
   Лидингё? Это была местность, а точнее пригород, где жили тесть Джеральда Джеффруа. Неужели Питер случайно попал к ним домой?
  
  
  
   Далее Volvo пересекает бетонный мост длиной не менее одного километра через морской рукав, берега которого поддерживают промышленные объекты. Но на другом конце дорога входила в зеленый холмистый жилой район с очень красивым торговым центром и виллами, окруженными садами.
  
  
  
   Там Коплан испытал волнение: туристический автобус встал между ним и Volvo, прежде чем подъехать к извилистой улице в гору, где обгон был запрещен. Однако через несколько мгновений этот автобус остановился совсем рядом с фасадом. А когда «Рекорд» немного сместился, чтобы обогнать его, Фрэнсис больше не видел другую машину.
  
  
  
   Он выругался, пытаясь понять, как его предшественник внезапно взял на себя такую ​​инициативу, затем он увидел справа, в нише, стоянку, где среди множества машин стояла одна оранжевого цвета. Он резко затормозил, но слишком поздно, чтобы повернуть, поэтому остановился всего в нескольких метрах от разрешенной зоны.
  
  
  
   Не сводя глаз с зеркала заднего вида, он подождал несколько секунд.
  
  
  
   Питер вышел со стоянки и смешался с толпой выходящих из автобуса людей. Они, по настоянию своего проводника, пошли по узкой тропе, окаймленной древесными растениями. Петр сопровождал их.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Коплана было отчетливое впечатление, что его разыгрывают. Вспышка жара коснулась его лба при мысли, что его усилия могут быть сведены на нет, когда они должны были окупиться.
  
  
  
   Он включил заднюю передачу, снова сел, ему пришлось позволить одной машине разветвляться на стоянке, затем выезжать другой, наконец, сумел въехать на подъездную дорожку и где-то припарковаться.
  
  
  
   Он поспешно покинул Рекорд, быстро направился к переулку, куда продолжали метаться туристы. Когда он вошел, он увидел табличку с надписью «Millesgärden».
  
  
  
   Еще несколько шагов - касса по продаже входных билетов, затем стойка с брошюрами и открытками.
  
  
  
   Музей !
  
  
  
   Франциск, презирая рисунки и наброски, прикрепленные к стенам, переходил из одной комнаты в другую, ища силуэт человека, за которым он преследовал. Однажды субботним днем ​​народу было много.
  
  
  
   Как бы то ни было, Коплан не мог не заметить, что этот дом, должно быть, принадлежал скульптору по имени Миллес, и что после смерти художника он был превращен в музей для постоянной выставки его работ. Сзади дом выходил на обширную террасированную лоджию, украшенную бронзовыми предметами, с потрясающим декором, совершенно неожиданным: можно было вообразить себя перенесенным на край Средиземного моря, в роскошные сады римской виллы!
  
  
  
   Широкие лестницы спускались на другие террасы, с их прудами с фонтанами, колоннами, на которых стояли высокие статуи в странных позах, клумбы, замерзшие животные на полную катушку, настоящий лабиринт, по которому ходили сотни посетителей.
  
  
  
   Итак, это был пункт 6!
  
  
  
   Это огромное частное владение на краю фьорда, полное тропинок, укромных уголков и трещин, хотя и огорожено, и где, если мы захотим, мы должны будем встретиться.
  
  
  
   Разгневанный Коплан пустился в погоню, несмотря на то, что впечатлен мастерством работ, которые его взгляд не мог не коснуться мимоходом: люди или мифические существа, все они, казалось, прыгали, бегали или тянулись к божеству, скрытому в небеса.
  
  
  
   Как долго продлится контакт Питера и Джеффруа? Пара рискнула сбежать сразу после получения инструкций, которые их касались.
  
  
  
   Спустившись по первому лестничному пролету, Коплан подошел к балюстраде, с которой не было видно большей части территории. Его глаза методично обыскивали все участки, ближние и дальние, которые пересекали ходячие, плененные разнообразием талантов Миллеса, их национальной славой.
  
  
  
   Имя Петра исчезло.
  
  
  
   Собираясь продолжить поиски, Фрэнсис понял, что поступил неправильно, убегая и получив удар по голове. Где бы они ни оказались в этой необычной обстановке, Джеффройс неизбежно вернется к выходу. С этой убежденностью он собирался обернуться, как вдруг вздрогнул. Там, ярдах в пятидесяти, из беседки показалась троица: двое мужчин и женщина, болтающие, шагая по счету.
  
  
  
   Не было никакой ошибки, это были они: Жеральд Жоффруа с его флорентийским очарованием пажа, Тира в городском пальто, его длинные волосы были переплетены платком, закутывающим его голову, и Питер, викинг в темно-синем костюме.
  
  
  
   С облегчением, решив придерживаться своей первой идеи, Коплан перестал наблюдать за ними и поднялся на лоджию. Теперь возникнет настоящая проблема.
  
  
  
   Сгущались сумерки, когда Тайра и Джеральд покинули Миллесгарден. Человек, который дал им фальшивые паспорта и определился с их новым назначением, уехал раньше них. Он приказал им задержаться в музее не менее четверти часа после их разлуки.
  
  
  
   Пара подъехала к ближайшей стоянке и села в светлое купе Saab. За рулем сел Фира. Она уехала, медленно пошла по дороге, которая вела к торговому центру, а затем к мосту через Лилла Вартан.
  
  
  
   Джеральд, нахмурившись, сказал жене:
  
  
  
   - Видите ли, Хаген пытался дать мне таблетку, когда сказал, что набережная Орсе меня подведет. Ваши друзья не исключают, что этот парень из Амстердама приедет сюда, чтобы присоединиться ко мне.
  
  
  
   - Ба, какое это имеет значение? Во-первых, это только гипотеза. Тогда завтра мы отправимся в Осло под другим именем. Это определенно размывает наш след.
  
  
  
   - Еще. Ты поставил меня в большой беспорядок. Я совсем не был готов к этой жизни в подполье. Всегда, что бы мы ни делали, я буду чувствовать себя головорезом.
  
  
  
   - Вы затемняете вещи от удовольствия. Через несколько месяцев, максимум через год это дело закончится. Так что ничто не помешает нам вернуться во Францию, если вы все же захотите.
  
  
  
   - Да, это то, что вы утверждаете, - недоверчиво проворчал Джеральд. Я начинаю понимать, чего стоят ваши заверения и обещания!
  
  
  
   Лицо Тайры ожесточилось. Однако она пыталась примирительно:
  
  
  
   - Послушай, Джеральд, я прекрасно понимаю, что этот период заключения в Голландии угнетал тебя. Я страдал от этого так же сильно, как и вы, а может быть, даже больше, по причине, к которой возвращаться бесполезно. Но поскольку у нас есть свобода, давайте хотя бы попробуем воспользоваться ею, чтобы приятно провести вечер. Я хочу выйти, я. Чтобы увидеть людей.
  
  
  
   - Хорошо, хорошо, - сказал муж. Делай что хочешь. Знаешь, я плохо разбираюсь в ресурсах Стокгольма. Оставляю вам выбор.
  
  
  
   - Ну, пойдем в пивную выпьем, а потом поужинаем в «Амбассадоре». Надеюсь, ты помнишь этот ночной клуб?
  
  
  
   - Я никогда этого не забуду, поверьте.
  
  
  
   Именно там они познакомились пятью годами ранее. Возвращение назад было бы своего рода паломничеством. Возможно, оживив воспоминания Джеральда, оживленная атмосфера этого ночного клуба разогреет его бледный любовный пыл.
  
  
  
   За мостом уже горели все огни города. Пройдя через большой бульвар Валгалла на высоте стадиона и Музыкальной академии, Saab надел Sturegatan, чтобы приблизиться к центру.
  
  
  
   И тогда пара приступила к выполнению согласованной программы. Из паба, где царила интимная атмосфера, они отправились в «Амбассадор», удивительный комплекс с четырьмя барами на разных этажах, небольшими игровыми комнатами с колесами рулетки и игровыми автоматами и, наконец, большой комнатой с тусклым освещением, где играли в азартные игры. оркестр, не слишком шумный, репертуар которого должен очаровывать как молодых, так и старых.
  
  
  
   Джеральд и Тайра обедали; напряжение, которое чаще всего испортило их тет-а-тет, рассеялось либо потому, что обстановка напомнила им о счастливых временах, либо потому, что аперитивы и вино начали рассеивать их беспокойство.
  
  
  
   Они танцевали. Тайра заставляла себя ласкать, лениво прижималась своим телом к ​​телу мужа, шептала ему что-то на ухо. Джеральд, изо всех сил стараясь настроиться, не совсем разделял эйфорию своей молодой жены. Ни прикосновение ее форм, ни ее духи, ни бесспорная красота ее глаз и черт лица не щекотали в нем источники желания. Как будто психологический барьер, воздвигнутый между ним и Тайрой, все более и более уничтожал его мужественность.
  
  
  
   Тайра, зная о постоянной фригидности своего свидания, внезапно предложила ему, прошептав:
  
  
  
   - Как насчет того, чтобы пойти в секс-клуб?
  
  
  
   Пораженный, он поднял голову. Они никогда не ступали в такое место.
  
  
  
   - Нет, я не шучу, - продолжила она, поддерживая его ошеломленный взгляд. Это может вам помочь, кто знает? Туда ходит много пар.
  
  
  
   - Но ... что нам там делать?
  
  
  
   - О, ничего серьезного. Мне сказали, что это просто шоу. Стриптиз, немного эротического кино, скетчи ...
  
  
  
   Затем предательски и не повышая тона, хотя оркестр играл фортиссимо последние ноты пьесы:
  
  
  
   - Мы не видим только женщин, как художников. Есть и мужчины.
  
  
  
   Нежелание Джеральда иссякло. В конце танца он проводил Тайру обратно к их столу. Он никогда бы не заподозрил, что она могла подумать о том, чтобы отвезти его в одно из этих мест, та, которая несколько ранее обвинила покупателей порнографических журналов в ненормальности.
  
  
  
   - Ты серьезно говоришь? - спросил он, садясь перед ней, немного подозрительно, но, тем не менее, весьма соблазнительно.
  
  
  
   - Очень серьезно. Чем мы рискуем? Я был процитирован из одного, который хорошо посещается и где, кажется, цифры на высшем уровне. Смешная девчонка в Тегнесгатане.
  
  
  
   После некоторой нерешительности Джеральд пробормотал:
  
  
  
   - Ну ладно. Это будет оригинальное завершение вечера. Но пока шоу не в безвкусице.
  
  
  
   Он окликнул дворецкого и оплатил счет.
  
  
  
   Спустившись в Кунгсгатан, большую изогнутую артерию, над которой возвышаются две высокие квадратные башни из темного кирпича, они вернулись в свое купе. Им достаточно шести-семи минут, чтобы добраться до секс-клуба, предлагаемого Тайрой. Прихожая, хорошо освещенная, мало чем отличалась от других ночных клубов. Он образовывал остров света на длинной пустынной темной улице, окаймленной буржуазными домами с гранитными фасадами.
  
  
  
   Молодой темнокожий кассир, которому помогал вьетнамец, приветствовал клиентов и доставил им билеты. Затем, за бархатным занавесом, ротонда, украшенная красной тканью, предшествовала комнате, похожей на комнату небольшого кинотеатра.
  
  
  
   Под руководством вьетнамца с электрической лампой Тайра и Джеральд смогли сесть в удобные кресла. Шоу шло.
  
  
  
   Ярко освещенная проектором, африканская женщина, одетая как богиня, в сверкающей диадеме, украшенной перьями, пела хриплым голосом, указывая на ритм варварского танца. Ее обнаженная грудь, великолепная, поразительной пышности, упругая и прямая, отмечала ритм ее покачивания перед очарованной публикой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вышел на тротуар. Неоновая вывеска, высвечивающая в темноте слова «Веселая девчонка», также без извинений заявляла о характере заведения.
  
  
  
   Джеффруи таскали его по Стокгольму более шести часов, очевидно, намереваясь совершить поездку перед возвращением домой. Он ждал их за пределами паба, проследовал за ними в комнату посла, а теперь был вынужден либо ждать, черт знает сколько времени в своей машине, либо идти в свою очередь, в эту бастрингу.
  
  
  
   К тому же, куда стекались любители.
  
  
  
   В конце сеанса на улице собиралась толпа. Многие люди одновременно вернутся к своим машинам ... Было бы неудобно оставаться в кильватере Джеффруа, в этом смущении транспортных средств. Лучше было не участвовать в этой давке и занять более удобное положение, чтобы следить за купе Saab этой пары.
  
  
  
   Коплан снова сел в свой «Рекорд» и обогнул квартал, пытаясь выстроиться вдоль того же тротуара, примерно в тридцати ярдах от купе. Это вывело его из освещенной зоны входа в клуб.
  
  
  
   Остановив машину, он отклонил зеркало заднего вида, чтобы можно было наблюдать за этим входом, не сворачивая шеи.
  
  
  
   В его голове вырисовывался новый план. Он заставит Джеральда и его жену поговорить в ту же ночь, и только потом заставит их сопровождать его. Чтобы оправдать свои ожидания, он включил радио и сунул сигарету в уголок рта. Тень нависла над дверным окном, кто-то постучал по стеклу, наклонившись вперед, словно желая сообщить обитателю о каком-то инциденте. Фрэнсис вопросительно опустил окно.
  
  
  
   Незнакомец сказал ему по-английски:
  
  
  
   - Вам не разрешается там парковаться, мистер.
  
  
  
   Хотя Коплан сразу понял необычный характер этого предупреждения, он не смог избежать реактивного самолета, взорвавшего полезную бомбу ему в лицо. Тем более, что одновременно с этим другой человек, проскользнувший на заднее сиденье, подложил ему руку под подбородок и тут же приковал его к себе. Анестезия была буквально невыносимой: Коплан потерял сознание менее чем за две секунды.
  
  
  
   Парень, державший его, отвернувшись и затаив дыхание, немедленно вылез из седана. Первый злоумышленник, убрав бутылку в ножны, еще несколько мгновений продолжал прятать дверь, а его приятель сардонически пробормотал ему по-немецки:
  
  
  
   - Добрый вечер ... У него есть аккаунт. Оттолкни его и сядь за руль. Я открою другую сторону, чтобы проветрить.
  
  
  
   Без малейшей спешки и с удивительным хладнокровием двое сообщников завладели седаном. Их пленник, бюст которого упал на скамейку, был частично отодвинут назад под приборную панель, затем Рекорд завелся, не нарушив спокойствия улицы, кроме хлопанья дверей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Внутри клуба шоу продолжалось. Искусно выверенная последовательность его эффектов привела публику в своего рода оцепенение: в трансе, в смятении, зрители с сосредоточенным вниманием наблюдали очень смелую игру псевдо-студентки, одетой нормально, в высоких носках, но без нее. трусы, охваченные, казалось, приступом истерии, который заставил ее предложить себя в самых экстравагантных позах перед зеркалом воображаемому любовнику.
  
  
  
   В конце концов, измученная этими бесплодными искривлениями, она падает на подушку. Проектор, погаснув, погрузил комнату в непрозрачную тьму.
  
  
  
   Жестом столь же резким, сколь и точным, Тайра почувствовала своего мужа, который рефлекторно схватил ее за запястье. Вид этого довольно возбужденного существа оставил его равнодушным, вялым. Тайра с досадой подумав об этом, Тайра отдернула руку в тот момент, когда на занавес сцены упал круг света.
  
  
  
   На свету появился атлетичный мужчина в шелковом халате. Ему было около двадцати пяти лет, волосы цвета воронова крыла, мордашка лошади. Обращаясь к публике, он произнес небольшую речь на трех языках, которая вызвала слухи и объяснила, что беспокойство своего обычного партнера помешало ему, к его большому сожалению, исполнить знаменитый номер под названием « Медовый месяц».
  
  
  
   Он пояснил, что если только одна из присутствующих дам не пожелает заменить неудачливого художника, для чего не требуется особого таланта, а требуется лишь немного доброй воли.
  
  
  
   Шум нарастал. Второй луч прожектора блуждал по рядам кресел, когда взгляд мужчины стал точнее сканировать лица зрителей. Его рука поднялась и, указав указательным пальцем на одного из них, он спросил:
  
  
  
   - Ты?
  
  
  
   Соответствующий человек энергично покачала головой, ужасно смущаясь быть центром внимания в комнате и особенно быть объектом такого предложения. Ее смеющийся компаньон усугубил ее замешательство, подтолкнув ее согласиться, но она продолжала решительно отказываться.
  
  
  
   - Ты ? - обаятельно поинтересовался актер, указывая на другую молодую женщину.
  
  
  
   Последний ускользнул так же твердо, как и первый, хотя воспринял это дело менее трагично. Смеясь, она откинулась на спинку стула, решив не покидать его, несмотря на поддержку, полученную от соседей.
  
  
  
   Палец спортсмена, переместившись, зафиксировал в направлении Тайры.
  
  
  
   - Ты ?
  
  
  
   Повисла тишина. Джеральд почувствовал, как его живот сжался. Несчастный он подозревал, что должно было произойти: Тайра рисковал быть связанным с отвратительной выставкой. Затем люди начали приятные увещевания, побуждая опрашиваемых к сотрудничеству, позволяя себе проявлять гибкость.
  
  
  
   Кровь Тайры хлынула с ее лица. Она чувствовала себя в ловушке не из-за того, что она стеснялась или заставляла уступать возражениям со стороны части аудитории, а из-за своей собственной неспособности отклонить приглашение, потому что мужчина на сцене смотрел на нее с властной настойчивостью. как бы запрещая ей отказываться. Его взгляд сиял ярко и ясно, отражая неоспоримое влечение.
  
  
  
   Тайра, поджав губы, искоса взглянула на мужа. Она прочла в его глазах насмешливую молитву, жалко беспомощная. Смешно .
  
  
  
   Она поднялась прямо, ее тут же встретили горячими аплодисментами, она вышла из ряда стульев на сцену, за которой последовал яркий свет прожектора.
  
  
  
   Одобрение удвоилось, когда она появилась, милая, рядом с художником, который пожал ей руку, чтобы поблагодарить за ее преданность делу. Затем, обратившись к зрителям, он умолял их впредь соблюдать величайшую тишину, которая была абсолютно необходима ему для выступления, которое он собирался исполнить.
  
  
  
   Интенсивность освещения уменьшилась, и мягкая музыка создавала атмосферу уюта, а занавеска открылась в очень строгом декоре: огромный синий диван в окружении двух прикроватных тумб, на которых ночные лампы создавали оранжевое сияние.
  
  
  
   Актер начал с того, что обнял Тайру и долго целовал ее в губы, прижимая к себе. Этот поцелуй, свидетельствовавший о рвении, которое, вероятно, не было притворным, стал провокационным, намекающим, и тогда мужчина расстегнул на спине молодой женщины застежку-молнию на ее платье.
  
  
  
   Джеральду было не по себе, он был парализован психически. Однако в последующие минуты его тревога не переставала нарастать, потому что интриги, которые наглый персонаж предоставил себе, стали откровенно неприличными. Без Тайры, делающей что-либо, чтобы избежать возмутительных ласк и полного раздевания, навязанного ей ее партнером.
  
  
  
   Когда последний, разделив ее догола, снял шелковый халат, окутавший ее, по толпе пробежал шепот удивления: если бы лицо мужчины не было действительно красивым, его гармоничная и крепкая форма заслуживала бы увековечения, но то, что монополизировало всеобщее внимание, было ужасающей степенью желания, которое Тира возбудила в нем.
  
  
  
   Затем Джеральд охватил глубокий вздраг. Покоренный славной и агрессивной мужественностью художника, он не мог в глубине души признать, что этот человек осмелится использовать его. Другие зрители также разделяли это мнение, но в глубине души надеялись, с ожидаемым ликованием, что оно будет опровергнуто.
  
  
  
   Это было недолго ... С ловкостью сатира актер схватил стройное тело Тайры, бросил его обратно на диван и якобы присвоил его осторожным и долгим толчком, пока не прижался к нему. К всеобщему изумлению!
  
  
  
   Затем, отступив, чтобы показать реальность своего владения, он великодушно доказал молодой женщине, не торопясь, что он ей бесконечно нравится. Затем он заставил ее принимать его в самых покорных позах в течение бесконечных минут, работая с ней с неутомимым упорством.
  
  
  
   Потерянная, с пустым мозгом и, наконец, наполненная мужским пылом грозных средств, Тайра уступила прихотям своего похитителя, не осознавая, где она находится, не представляя ни на четверть секунды, что ее участие выйдет за рамки простого стриптиза. . Но, не в силах больше терпеть, она начала отвечать ритмичными движениями бедер на оскорбления нападавшего. Настолько, что мужчина, несмотря на контроль, который он осуществлял над своими чувствами, понял, что его удовольствие преждевременно увлечет его. Он успел освободиться только из-за внезапной отдачи, и хриплый крик вырвался из него, возвещая о нарастании головокружения.
  
  
  
   Свет был быстро погашен бдительным оператором, скромная темнота скрыла двух главных героев от глаз затаившей дыхания публики.
  
  
  
   Джеральд, изъеденный язвами, подумал, что закрытие занавеса позволит разрешить высшее преступление, которое этот фаунистический тип подавил на глазах у публики. Он, несомненно, выполнял это тайно, активно стимулируемый всепоглощающим желанием исчерпать свою выносливость и зная, что эта чудесная неожиданная удача больше никогда не повторится. Тайра не могла остановить это, как она.
  
  
  
   Болезненные мечтания Джеральда исчезли вместе с темнотой, когда тусклое освещение было восстановлено. Пик эротического искусства, достигнутый этим шоу, ознаменовал завершение программы. Следующее занятие начнется через полчаса. Ошеломленным людям потребовалось несколько секунд, чтобы восстановить самообладание. Среди них было много незнакомцев, которых это число ошеломило. Они решили покинуть свои места.
  
  
  
   Механически Джеральд сделал то же самое, разрываясь между пульсирующей ревностью, сильным унижением и мрачным негодованием по отношению к жене. Она сделала это специально, чтобы отомстить ему больше, чем удовлетворить его сексуальный аппетит, который стал слишком требовательным.
  
  
  
   Подойдя к нему, осторожный вьетнамец прошептал ему на ухо несколько слов. Джеральд кивнул. Когда толпа потекла к выходу, он подошел к бару и заказал пиво.
  
  
  
   У него кружилась голова. Он не знал, какую манеру поведения он примет, когда Тайра снова появится перед ним через несколько минут. Выкажет ли он высокомерное презрение, бросится в яростные упреки или симулирует насмешливую снисходительность того, кто не придает значения случайному безумию?
  
  
  
   Некоторые мужчины, проходя мимо него, бросили на него слегка саркастический взгляд, но с оттенком зависти, потому что они могли восхищаться его женой со всех сторон. Многие задавались вопросом, не был ли сценарий заранее продуман, с его пристрастием, и не происходило ли это каждую ночь. Эти шведы действительно были в авангарде либерализации нравов.
  
  
  
   В ротонду уже заходили новые покупатели.
  
  
  
   К Джеральду пришла Тайра, свежая, с макияжем, свободная от фантазий и комплексов.
  
  
  
   - Ты хочешь отнести мое пальто в раздевалку? - спросила она с совершенной естественностью.
  
  
  
   В замешательстве ее муж пробормотал:
  
  
  
   - Эээ ... Да, определенно.
  
  
  
   Он пошел за одеждой и помог Тайре прикрыть ее. И когда они вместе выиграли пикник, она призналась:
  
  
  
   - Дом предложил мне штамп, представьте. Но вы думаете, я отказался!
  
  
  
   Совершенно ошеломленный, Джеральд забыл выполнить одну из запланированных ролей, хотя возмущение охватило его. В тишине они вышли на тротуар и направились к своему купе.
  
  
  
   В этих условиях путешествие обещало быть долгим до виллы, где они остановились, на левом берегу Лиллы Вяртан.
  
  
  
   Они сели в свою машину. Тайра сел за руль.
  
  
  
   - Итак, милая? - спросила она, включая зажигание. Разве мы не хорошо провели вечер? Вы чувствуете себя более вдохновленным сейчас!
  
  
  
   Джеральд стиснул челюсти. Тайра дорого заплатила бы за свой цинизм.
  
  
  
   Она была уязвима только в одном пункте. Именно там он достигнет этого, он поклялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Их машина, въехав в лесной район Ладугардсгардет, поехала по дороге через малонаселенный район.
  
  
  
   Джеральд, долгое время скрывавшийся в угрюмом молчании, сдержанно сказал:
  
  
  
   - Ваше поведение было невыразимым. Как ты мог устроить себе такое шоу? Это было подло. Ты попрал ногами все, что между нами было чистым.
  
  
  
   - Кому-то пришлось посвятить себя, - легкомысленно возразила она. Кроме того, он был красив, этот парень, вы не можете отрицать этого. Когда вы входите в секс-клуб, вы должны оставить свои предрассудки за дверью, иначе вы не должны идти. Но, в общем, почему ты злишься? Страдала ли ваша самооценка или вы вините себя за то, что не были одарены, как этот великолепный жеребец?
  
  
  
   - О, пожалуйста! Джеральд взорвался. Ты слишком много сказал! На этот раз мера полная. Теперь совместная жизнь стала для нас невозможной.
  
  
  
   - Ты правда в это веришь? - прошипела она. Мой бедный Джеральд, вы были потрясены непредвиденной ситуацией, но подождите до завтрашнего утра, чтобы принять драматическое решение. Ночь приносит совет, я тебе это докажу.
  
  
  
   - Нет, случилось непоправимое. Я больше не буду марионеткой, за ниточки которой ты тянул, я это гарантирую!
  
  
  
   Уверенный в ее превосходстве, нордик не счел нужным отвечать. Кроме того, она чувствовала себя слишком хорошо, чтобы тратить его на обсуждение.
  
  
  
   Она повернула руль влево, чтобы выйти на более узкую тропинку, петляющую через сосновый лес. Десять минут спустя она остановила купе в частном бревенчатом гараже, примыкавшем к их дому.
  
  
  
   Это здание, построенное на наклонной поверхности, было отделено лужайкой от небольшой пристани, к которой была пришвартована моторная лодка. Если бы несколько огней не были видны с другой стороны залива, на южном берегу Лидингё, это было бы примерно в 100 километрах от Стокгольма. Изолированное, вдали от любого другого здания, это бунгало было лучшим местом для уединения.
  
  
  
   Джеральд первым вошел и зажег свет в большой гостиной, затем пошел задернуть шторы перед эркером. Тем временем появилась Тайра. По сравнению с наружной температурой атмосфера в доме была приятно теплой.
  
  
  
   Сняв пальто, Тайра предложила:
  
  
  
   - Давай выпьем перед сном. Это успокоит ваши нервы.
  
  
  
   Она дает себе очки и бутылку, не дожидаясь ответа мужа, который считается само собой разумеющимся.
  
  
  
   Очевидно, в воздухе витало электричество, но Джеральда нужно было вернуть к более правильному представлению о вещах. Он имел право на компенсацию, прискорбную, после этого эпизода, который, должно быть, нанес ему моральный удар.
  
  
  
   «Давай, давай», - примирительно призвала она его. Перестань дуться. Как это нас ведет?
  
  
  
   Но он, перефразируя свою обиду, не сдвинулся с места со стула, на котором упал.
  
  
  
   «Думаю, мы собираемся завтра в Осло», - сказала Тайра, собираясь предложить ей виски с содовой.
  
  
  
   - Я не пойду, - постановил Джеральд, принимая бокал. Я хочу вернуться во Францию.
  
  
  
   - Без меня?
  
  
  
   - Без тебя.
  
  
  
   Однако она села к мужу на колени, решив использовать все уловки, чтобы привести его в чувство, но внезапно раздался звонок в дверь.
  
  
  
   Неприятно удивленные, Тайра и Джеральд обменялись озадаченными взглядами. Кто это может быть так поздно?
  
  
  
   Скандинав встал, недоумевая, подошел к двери и спросил через дверь:
  
  
  
   - Кто здесь?
  
  
  
   - Пернуть !
  
  
  
   Она повернула кнопку замка, открыла и оказалась в присутствии человека, которого никогда не видела и чей внешний вид не очень обнадеживал.
  
  
  
   Он властно шагнул вперед, заставив Тайру отступить. С квадратным лицом, добровольно, уткнувшись правой рукой в ​​карман габардина, он произнес:
  
  
  
   - Не возражаешь? Мы будем рады пообщаться с вами.
  
  
  
   Другой парень, выйдя из тени, вошел вслед за ним в каюту бунгало. У него было такое же широкое телосложение, не менее тревожное лицо с ледяными глазами, в фетровой шляпе.
  
  
  
   Ошеломленная Тайра почувствовала, как дрожь пробежала по ее спине. Что касается Джеральда, он побледнел и медленно встал.
  
  
  
   - Чего ты хочешь ? - сказала молодая женщина, у нее пересохло в горле, и сделала еще два шага назад.
  
  
  
   Прибывший второй спокойно закрыл дверь на засов, а первый, вынув из габардина пистолет и якобы сунув его в карман куртки, расстегнул непромокаемое пальто, не сводя глаз с собеседника.
  
  
  
   - Ты француз? - спросила она, хотя мужчина обращался к ней по-английски.
  
  
  
   Нет, сказал другой лаконично.
  
  
  
   Мысли Джеральда закружились. В любом случае эти два зловещих парня пришли за ним. Сотрудники контрразведки НАТО.
  
  
  
   - Налей нам тоже чего-нибудь выпить, интима то же самое. Мы никуда не торопимся.
  
  
  
   Осознавая свое физическое превосходство, они действовали дома, глядя на своих хозяев с издевательской злобой. Джеральду:
  
  
  
   - Ты, сядь и не двигайся, а то мы сломаем твоему хорошенькому педику мордочку.
  
  
  
   Джеральд заткнул рот.
  
  
  
   - Послушайте, - тупо сказал он. Я могу научить вас всему, чему вы хотите, но не прибегайте к жестокости.
  
  
  
   Человек в фетровой шляпе, скинувший шляпу и плащ, пищал своему корешу:
  
  
  
   - Ты его слышишь? Он не любит жестокости, этот милый. Но он очень хорошо в этом признается своей жене.
  
  
  
   - Нас это устраивает, - кивнул другой. Мы собираемся хорошо провести вечер.
  
  
  
   Тира, ее лицо изменилось, коротко сказала:
  
  
  
   - Наконец, что это значит? Кто ты ? Чего ты хочешь ?
  
  
  
   Злоумышленники двусмысленно улыбнулись.
  
  
  
   - Мы вас раньше видели, выявили одного из них, с квадратной челюстью. Без сомнения, отличное выступление, потому что парень был отлично экипирован. Это дало нам идеи. У тебя нет предрассудков, а? Так что снова разденься.
  
  
  
   Молодой женщине и ее мужу казалось совершенно непостижимым, что эти незнакомцы были маньяками, единственным мотивом которых было изнасилование. У них был апломб и легкость профессиональных головорезов ... или агентов параллельной полиции.
  
  
  
   Воцарилась гнетущая тишина.
  
  
  
   - Ну, что же вы ждете? - нетерпеливо возобновил представитель, упираясь кулаками в бедра.
  
  
  
   Тайра уставилась на него, все еще сомневаясь в серьезности своего требования. Была еще одна причина посещения этих бандитов, она это чувствовала.
  
  
  
   Джеральд, сидевший в своем кресле, слабо возразил:
  
  
  
   - Оставь ее в покое ... Хотя это все ее вина, я беру на себя ответственность. Возьми меня, если ты этого хочешь.
  
  
  
   «Пристегнись», - резко ответил второй. И кстати...
  
  
  
   Он резко показал свой пистолет, сделал два шага в направлении Джеральда и направил пистолет ему в лицо.
  
  
  
   - Посоветуйте свою шлюху повиноваться, - добавил он, - а то я вам сразу мозги вышибу. Вы двое доставили нам достаточно хлопот, вы оба.
  
  
  
   В ужасе Джеральд не мог издать ни звука. Но Тайра, понимая, что угроза не напрасна, охваченная страхом, подрывающим ее обычное самообладание, начала быстро раздеваться. Ее сердце колотилось в спешке, поскольку она продолжала игнорировать, имеет ли она дело с навязчивыми идеями или с преступниками.
  
  
  
   Когда с нее сняли нижнее белье, человек, который, казалось, отвечал за операции, приказал ей:
  
  
  
   - Положите руки на спинку этого стула. Чтобы выполнить этот запрет, ей пришлось отвернуться от собеседника. Когда она это сделала, она увидела Джеральда, бледного, которого все еще держал за щеку другой преступник, и который с тревогой наблюдал за происходящим.
  
  
  
   «Развлекайтесь, - сказал владелец пистолета. Сегодня ночью твои рога станут больше, чем у северного оленя.
  
  
  
   Тайра, ее талия внезапно застряла в ловушке, приоткрыла рот и тяжело вдохнула, ноздри запульсировали. Затем, подвергшись грубому нападению, она укусила себя за запястье. Мужчина, удерживавший ее, не контролировал ее: он обращался с ней бесстыдно, лихорадочно, не только для удовлетворения ее желания, но и, казалось, для того, чтобы нанести какое-то давно преднамеренное наказание, от которого она чувствовала все насилие. когда ее нападающий, напряженный, поднял ее с земли последним толчком.
  
  
  
   Оскверненная палящим пятном, Тайра терпела его с закрытыми веками, искаженным лицом, заклинив бока в тисках.
  
  
  
   Раздался грохочущий взрыв.
  
  
  
   Джеральд, получивший пулю в сердце, даже не прыгнул. Убийца усмехнулся, убирая пистолет в ножны:
  
  
  
   - Он унесет к черту красивый образ.
  
  
  
   Задыхаясь, не веря своим глазам, Тайра испустила крик ужаса, который был быстро подавлен нервной рукой, прижатой к ее рту. Она боролась, но не могла освободиться от хватки своего подчиненного, чья непристойность возобновилась, потому что она пыталась убежать от него. Он крепче вцепился ей в плечи, еще больше утверждая свое присутствие, до полного насыщения.
  
  
  
   Потом насмешливо отругал, наконец отпустив ее:
  
  
  
   - Не плачь. Тебе тоже придется туда пойти. Мы можем признаться вам сейчас: вот зачем мы пришли, мой парень и я.
  
  
  
   Тайра повернулась к двум убийцам изможденным лицом.
  
  
  
   «Нет», - запинаясь, пробормотала она, ее глаза расширились. Вы не ... Зачем убивать нас?
  
  
  
   - Очевидно, вы не можете угадать, - фаталистически сказал человек, пристегивая ремень безопасности. Но какой толк в этом знать? Вместо этого воспользуйтесь тем, что вам осталось жить. Эта швабра, которой был ваш муж, должно быть, не часто вам нравилась. По крайней мере, в последний день ты будешь избалован, не так ли?
  
  
  
   Она задрожала, готовая пойти на любые уступки, чтобы спасти свое существование, отчаянно отказываясь поверить, что она безвозвратно обречена.
  
  
  
   Незнакомцы сардонически подошли к ней и схватили ее, чтобы увести в другую комнату в доме, подальше от трупа, вид которого мог только охладить ее.
  
  
  
   - Тебе где-нибудь нужна кровать? - сказал убийца Джеральда глухим голосом, пропитанным похотью, вульгарно льстив любопытной рукой атласной попке своего пленника.
  
  
  
   Его сообщник предупредил последнего:
  
  
  
   - Не обманывай себя, если мы позвоним в звонок. Ждем друзей. Шанс для вас: чем вы милее, тем больше отсрочите роковой момент.
  
  
  
   Она сглотнула.
  
  
  
   «Вон там», - опустошенно указала она подбородком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он был черным. Вокруг плескалась вода, и это был единственный звук, который можно было услышать. Время от времени дул холодный воздух.
  
  
  
   Коплан зашевелился. Он лежал, как охотничья собака, на неровной поверхности. Его запястья были связаны за спиной, а лодыжки скованы кандалами. Повязка на глаза закрывала глаза, гипс держал рот на замке. Его сознание медленно просыпалось. Он был тупоголовым. Из-за болей в конечностях он не чувствовал особого желания двигаться. Что он делал в этой мокрой дыре?
  
  
  
   Ах да ... Этот парень, который бросил газ ей в лицо, недалеко от клуба с пылающей вывеской, Веселая девчонка. Стриптиз-клуб. Но почему он, Фрэнсис, был здесь? Ему лучше было бы войти, чем оставаться в машине.
  
  
  
   Жоффруа.
  
  
  
   Он был там, в « Веселой девочке» . Со своей женой блондинкой Тайрой.
  
  
  
   Как могли люди, захватившие его, заподозрить, что он наблюдает за этой парой, а не за кем-то другим?
  
  
  
   Искать не надо, это было очень просто. Питер, предупрежденный самим Копланом, сумел обеспечить защиту Джеффруа, как только они покинули Миллесгарден.
  
  
  
   Да, но все же ... Куда бы они ни пошли, были толпы. Десятки автомобилей проехали по тем же артериям, по которым переходило купе Saab с места на место. Фрэнсис припарковался далеко от паба, вошел в «Амбассадор» только поздно, уехал раньше Джеффруа, все еще смешанный с другими людьми.
  
  
  
   И хотя Фрэнсис вел машину со шведским номерным знаком, нападавший сразу же заговорил с ним по-английски, зная , что он иностранец .
  
  
  
   В любом случае ситуация не была блестящей. В ближайшем будущем вопрос заключался в том, чтобы узнать, какое будущее его ожидает. Было ли какое-нибудь решение позволить ему томиться там до тех пор, пока не наступит смерть? А Ванденберг, этот идиот Ванденберг, что с ним стало?
  
  
  
   Конечно, он потерял контакт. Старик был очень вдохновлен, добавив к нему этого чудака!
  
  
  
   Коплан развернул ноги, и его ботинки ударились о канистру. Затем он согнул запястья, чтобы почувствовать, насколько туго натянуто соединение. Последний, бесспорно, держался. Даже напрягая по максимуму мускулы, Фрэнсису не удается немного его растянуть.
  
  
  
   Он вздохнул, охваченный раздражением, которое стимулировало его способности. Прижав колени к груди, он помог себе подняться плечом на ноги. Ему удалось сесть на пятки, а затем, насколько позволяли его скованные руки, он почувствовал пространство позади себя. Ничего, пустота.
  
  
  
   Затем, откинув грудь назад, он оперся на кончики соединенных ног и встал, но его голова попала в пучок. Не в силах извергнуть проклятие, он дождался, пока боль утихнет, прежде чем попытаться исследовать свою тюрьму, услышал звук двигателя, звук машины, подъезжающей поблизости.
  
  
  
   Он насторожился, гадая, было ли это удачей или предвестником печальных событий. Приблизились легкие шаги, затем открылась дверная ручка. Но хлопушка не двигалась. В следующий момент металлический предмет обыскал замок, но не смог сдвинуть засов.
  
  
  
   Грудь Фрэнсиса захлестнула волна энтузиазма. Ванденберг! Это мог быть только он!
  
  
  
   Замок был предметом дальнейших испытаний. Затем, внезапно, щелкнул, дверь открылась, луч света пронесся сквозь комнату.
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь, стоя в темноте? - спросил известный голос по-французски, правда, из Лилля.
  
  
  
   Коплан мог только застонать в ответ.
  
  
  
   Ванденберг закончил входить в каюту и закрыл за собой дверь. Он поставил лампу на кучу банок с краской, чтобы перерезать веревки, связывающие его коллегу, и освободить его от повязки на глазах. Пока был занят, он пробормотал:
  
  
  
   - Я предвидел, что тебя в гнездо втиснут! И что он на меня упадет, как надо!
  
  
  
   Коплан огляделся. Он находился в комнате, сделанной из досок, заваленной инструментами, снаряжением для рыбной ловли и обслуживания лодки. Не успел он снова научиться говорить, как
  
  
  
   - Где ты бродил? Почему ты не пришел раньше? Не знаю, сколько времени леплю на этом месторождении!
  
  
  
   - Черт! Ванденберг ошеломленно упал. У вас есть хорошие! Это почти чудо, что я не потерял тебя из виду в этой деревне, которую я не знаю от Евы или Адама. Ты можешь сжечь мне свечу, я гарантирую!
  
  
  
   - Какие ? Разве не было решено, что вы должны следовать за мной на расстоянии?
  
  
  
   - Да, но, может быть, вы думаете, что это было легко? К счастью, предвидя неприятности, я поместил маяк своего изобретения в ваш «Опель», не сказав вам об этом.
  
  
  
   Коплан уставился на него в темноте, массируя его запястья.
  
  
  
   - Это так ? Что ж, тем более повод. Почему ты меня сразу не отпустил?
  
  
  
   Смущенный такой неблагодарностью, Ванденберг не знал, с чего начать свои объяснения.
  
  
  
   «Давайте сначала уйдем с дороги», - резко сказал он. Я ничего не понимаю в происходящем. Вы копаете для меня яму и падаете в нее. Поговорим в моей машине.
  
  
  
   Они вышли из сарая по короткой деревянной дорожке, и Коплан увидел, что небольшая хижина, построенная на сваях, возвышается всего на два фута над уровнем воды в озере. Он служил, как и сотни других на берегах Стокгольмского архипелага, в качестве причала для экскурсионного катера. На первый взгляд невозможно определить его топографическое положение.
  
  
  
   Ванденберг осторожно запер дверь своим соловьем, затем повел Фрэнсиса к тому месту, где он припарковал свой «кадетт», по боковой дорожке, ведущей к прибрежной дороге.
  
  
  
   Когда их установили в маленький седан, техник продолжил:
  
  
  
   - Ты можешь похвастаться тем, что заставляешь меня торчать! В Лидинго я уже думал, что потерял тебя. Без бирки меня переделали. Благодаря ей я нашла вашу машину на этой стоянке возле музея.
  
  
  
   - Какой у тебя маяк? Эмиттер непрерывного действия?
  
  
  
   - Лучше, чем это. Вы уже слышали о единицах инерции (устройство, оснащенное сверхчувствительными приборами, измеряющими в трех плоскостях изменения скорости и используемое для определения положения самолета, корабля или подводной лодки при отсутствии какого-либо другого пеленга)?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Моя система основана на том же принципе и соединена с небольшим передатчиком, который воспроизводит разные звуки в зависимости от того, ускоряется ли автомобиль, замедляется, поворачивает направо, налево или останавливается. Когда вы немного потренируете ухо, вы можете представить себе описываемый им маршрут с закрытыми глазами, и это позволит избежать постоянного наблюдения за машиной, которую вы вращали. Следуй за мной ?
  
  
  
   - В совершенстве. После этого ?
  
  
  
   - Переходим к вашим последовательным прогулкам. Ты разозлил меня в том стриптиз-клубе, когда ты ходил вокруг квартала, когда я уже припарковался в 50 ярдах от тебя. Я не знал, что ты хотел сделать. А потом, когда ты ушел, я не мог найти себе места, где бы себя устроить. Пришлось пройти второй тур. Это не было закончено, пока я не услышал, как вы перезапускаете, и немедленно возобновил погоню. Но чуть дальше, когда красный свет заставил ваш Рекорд остановиться, я подошел к ней ... и заметил, что она сменила владельца.
  
  
  
   - Меня обезболивали, - вмешался Фрэнсис. В этом и кроется тайна, но продолжайте.
  
  
  
   - Эти парни таскали меня не знаю сколько. Знаешь, я не осмеливался слишком долго их преследовать. Я отследил их издалека, по звуку. И, наконец, я оказался здесь. Внутри шале горел свет. Я не знал, в какую сторону повернуть, не зная, жив ты или мертв, и эти парни, вероятно, были вооружены, а я - нет.
  
  
  
   Коплан резко пощупал свои карманы. Ни его бумажник, ни паспорт не были украдены. И его сигареты. Он зажег одну, все еще внимательно относясь к рассказу своего коллеги.
  
  
  
   Ванденберг продолжил:
  
  
  
   - Они остались надолго. Может, три четверти часа. А я все еще не понимал, что я собираюсь делать, даже не имея возможности приехать посмотреть, в Рекорде ты или нет. Ну, в любом случае меня приняли, потому что ребята внезапно вышли, а они ушли. Я снова их раскрутил.
  
  
  
   - Где они ? - спросил Фрэнсис, нахмурив брови.
  
  
  
   - В бунгало, в нескольких милях отсюда. Я заметил место на карте моего города, оно находится в районе Ладугардсгердет. Итак, я вернулся посмотреть, не заперли ли вы вас случайно в этой хижине. Вот почему я задержался с выпуском вас.
  
  
  
   Коплан долго выпускал дым, его глаза были пустыми.
  
  
  
   «Мы идем», - решительно сказал он. Включить.
  
  
  
   - Теперь ? Но сейчас 2 часа ночи! восстал Ванденберг. Что мы там будем делать? Считайте себя счастливым делать это дешево!
  
  
  
   - Мне нужен мой Рекорд, - невозмутимо возразил Фрэнсис. И, кстати, другого способа восстановить связь с нашими клиентами нет. Завтра может быть слишком поздно. Давай, займись.
  
  
  
   Что касается петто, Ванденберг сожалел, что не бросил FX-18 на произвол судьбы. Ему следовало вернуться в «Шератон», незнакомого и незнакомого, оставив чемпиона на произвол судьбы. Теперь Бог знает, что еще может случиться!
  
  
  
   И все же он сердито включил зажигание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сигнал, излучаемый маяком, размещенным в заднем бампере «Рекорд», снизился до такой степени, что Ванденбергу пришлось регулировать громкость тона, передаваемого его приемником, простым карманным транзистором, настроенным на одну частоту.
  
  
  
   Даже если бы он не мог вспомнить, как далеко он продвинулся, его бы направил маленький радиомаяк. Он притормозил, внимательно осматривая дорогу впереди.
  
  
  
   Он предупредил, что мы всего в двух шагах от бунгало. Какие инструкции?
  
  
  
   - Во-первых, проверьте воду. Пройдите мимо виллы, дальше посмотрим.
  
  
  
   Кадетт, катясь медленно и бесшумно, приблизился к повороту, ведущему к дому. Когда он ехал по дороге вдоль фьорда, его пассажиры сразу увидели силуэт Рекорда, идущего направо с выключенным светом, недалеко от входа в здание. В окнах этой комнаты не светил свет, ничего не просачивалось сквозь щели в занавесках.
  
  
  
   «Машины больше нет, - тихо заметил Ванденберг. Раньше был один. Мерседес.
  
  
  
   Но мимоходом Коплан увидел то, что заставило его вздрогнуть: двери гаража не были закрыты, а задняя часть купе Джеффруа, освещенная светом фонарей «Кадетта», сияла в темноте.
  
  
  
   «Наши голуби в гнезде», - пробормотал Фрэнсис. Я не на столько надеялся! Ванденберг, старик, вы попали в самую точку!
  
  
  
   Этот человек не выглядел так убежденным. Он продолжил свой путь примерно двести ярдов, ища расширения, где он мог бы развернуться.
  
  
  
   Он ответил
  
  
  
   - Если они спят, то под охраной телохранителей. Конечно, ребята, которые вас расслабляли.
  
  
  
   - Давайте посмотрим правде в глаза. Это не меняет сути проблемы.
  
  
  
   - Можно сказать, что вы неумолимый, - проворчал техник. Пока ты не набьешь чернослив в свое тело, ты не успокоишься!
  
  
  
   Коплан слегка пожал плечами и ответил:
  
  
  
   - Я делаю свою работу. Если бы нам приходилось сдаваться каждый раз, когда возникало препятствие, Старик выглядел бы хорошо. Наша работа - рисковать.
  
  
  
   Машина выехала на развилку и снова смогла двинуться в сторону бунгало. Ванденберг еще больше снизил скорость, ожидая, пока его коллега определит курс действий.
  
  
  
   - Вот, - сказал Фрэнсис в конце своего отражения, - вы остановитесь немного дальше и расположитесь так, чтобы вашу машину не было видно с виллы. Пойдем дальше пешком, потом я спрячусь в гараже, пока ты забираешься в Рекорд. Вы заведете двигатель, что обязательно встревожит обитателей виллы.
  
  
  
   - И что?
  
  
  
   - Ну, пошуметь, пока не решат спускаться. Я вмешаюсь, когда они захотят заключить с тобой плохую сделку.
  
  
  
   - Этот лучший! человек из Лилля скривился. Вы уже подарили им мое фото, а потом отдаете им оригинал! Менее чем за два они вытащат свой пистолет!
  
  
  
   - Не волнуйтесь. Когда они узнают вас, я перейду в наступление.
  
  
  
   Ему оставалось только поклониться: никакие возражения не подорвут решимости Коплана.
  
  
  
   В последующие моменты запланированный сценарий разворачивался методично.
  
  
  
   Ванденберг, поскользнувшись на «Рекорд», завел двигатель и нажал на педаль акселератора, заставив его реветь. В ночном штиле шум, должно быть, разнесся очень далеко.
  
  
  
   Однако никакой реакции жителей бунгало он не вызвал. Ни свет не загорелся, ни окно не открылось, несмотря на это непрерывное жужжание, которое вполне может утомить чьи-то нервы.
  
  
  
   Техник в конечном итоге разочаровывается. Он спешился и пошел к гаражу, чтобы рассказать Фрэнсису о своем убеждении:
  
  
  
   - Там никого. Джеффруам пришлось уехать с людьми из «мерседеса».
  
  
  
   Конечно, это казалось правдоподобным. Коплан раздраженно сказал :
  
  
  
   - Что ж, давайте еще раз задействуем свои таланты. Мы собираемся обыскать эту хижину сверху донизу. Было бы дьяволом, если бы мы на этот раз не раскопали вину на деятельности этой банды.
  
  
  
   Ванденберг держал свой скептицизм при себе. Он вынул из внутреннего кармана чемодан, который никогда не покидал его, и пошел к входной двери, бормоча:
  
  
  
   - Надежда дает жизнь. Если вам это интересно ...
  
  
  
   Он принялся за работу добросовестно, используя все свое искусство, чтобы как можно быстрее преодолеть сопротивление замка, не повредив его. Ему все еще потребовалось несколько минут. Наконец, лист смог поворачиваться на петлях.
  
  
  
   - прошептал Ванденберг, указывая на полуоткрытую дверь.
  
  
  
   - К вашей чести.
  
  
  
   Каким бы пустым ни казался дом, он предпочел, чтобы его коллега отважился туда первым.
  
  
  
   - Передайте мне свою лампу, - пригласил Френсис, который не привез свою.
  
  
  
   Он зажег землю, вошел в зал, все его чувства были начеку. Его сменил помощник, который из благоразумия закрыл засов: тот факт, что последнего не толкнули, подтверждает отсутствие арендатора. Но Мерседес мог вернуться.
  
  
  
   Он врезался в спину Коплана, который замер. Яркость его лампы упала на длинный сверток, лежащий на полу - прозрачную пластиковую обертку, в которой находилось тело человека с широко открытыми глазами.
  
  
  
   «Приготовьтесь к шоку», - прошептал Фрэнсис своему товарищу. Мы нашли Жеральда Жоффруа. Вот он, мертвый.
  
  
  
   Ошарашенный Ванденберг отошел в сторону, чтобы получше рассмотреть.
  
  
  
   «О, мальчик», - выдохнул он, как будто получил удар под живот.
  
  
  
   Двое мужчин подошли к трупу поближе. Он был похож на восковой манекен, завернутый в целлофан. На его рубашке между лацканами пиджака было большое пятно крови.
  
  
  
   Мысли Коплана закружились. Несчастный Джеральд, его карьера закончилась.
  
  
  
   - И его жена ? - спросил Ванденберг, его лицо сморщилось.
  
  
  
   Коплан кивнул. Он выпрямился, направил луч света на четыре угла комнаты. Это не было ареной битвы, хотя там царил некий беспорядок. Среди стаканов на пьедестале возле бутылки виски в двух все еще был алкоголь.
  
  
  
   «Давай посмотрим в другом месте», - сказал Френсис, полный опасений.
  
  
  
   Они завершили исследование первого этажа, не обнаружив заметных следов, затем поднялись наверх, по очереди открыли двери ванной и двух спален.
  
  
  
   Одна из них, где кровать была явно разорена, особенно требовала их внимания.
  
  
  
   - Похоже, мы здесь занимались любовью, - рассудил техник с отвращением на лице, потому что на простыне растеклись мокрые пятна. Что это, черт подери, такое?
  
  
  
   Его замечание было слишком уместным, чтобы требовать ответа: в этом не могло быть никаких сомнений. И Фира уехала по собственному желанию или силой, вместе с людьми, убившими ее мужа.
  
  
  
   Но она тоже могла говорить.
  
  
  
   «Адский микмак», - сказал Коплан. С трудом могу поверить, что девушка была в сговоре с убийцей и его сообщниками. У нее были претензии к мужу, но не до такой степени, чтобы его подавляли. А в остальном они оба принимали ванну.
  
  
  
   Он и Ванденберг оставались задумчивыми, неспособными логически интерпретировать события, которыми отмечен этот вечер.
  
  
  
   С уверенностью можно сказать только одно: пара оставалась там, по крайней мере, за одну ночь до этой. Тапочки, мюли, мужские пижамы, ночная рубашка, халат и прозрачные халаты, раздаваемые в спальне и в ванной, достаточно продемонстрировали это.
  
  
  
   Коплан, взяв себя в руки, решил :
  
  
  
   - Давайте быстро обыщем мебель и посмотрим, не осталось ли что-нибудь. Во сколько это было, когда вы уехали, чтобы забрать меня в шале?
  
  
  
   «Около часа ночи», - предположил Ванденберг, глядя на часы. Сейчас 2:10 утра.
  
  
  
   - Ну, эти ребята были быстрыми. Уничтожил мужа, спал с женой, выпил и собрал вещи. Когда мы приехали, они давно не уходили. Давай, за работу.
  
  
  
   Через несколько минут они пришли к двум основным выводам: Тайра не взяла с собой белье и туалетные принадлежности, и ни один предмет мебели не содержал никаких бумаг: ни писем, ни коммерческих документов, ни других документов, относящихся к деловой или профессиональной деятельности. У Коплана снова возникло удручающее впечатление, что все его усилия ни к чему не привели.
  
  
  
   В данном случае это было не просто впечатление: после смерти Джеральда миссия, возложенная на Фрэнсиса, просто и просто закончилась.
  
  
  
   Однако этот факт не ускользнул от Ванденберга.
  
  
  
   - Пойдем, дело сделано, - здравомыслящий проворчал он. Нам плевать на эту схему.
  
  
  
   «Да, ты прав», - сказал Коплан, возвращаясь к трупу. Но есть еще два факта, которые я хотел бы понять: во-первых, почему это интервью Millesgärden состоялось сегодня днем, если Джеральд был осужден людьми в его сети? Во-вторых, почему меня держали в этой хижине, вместо того, чтобы бросить меня на природе, если цель похищения заключалась только в том, чтобы помешать мне следовать за Джеффруа?
  
  
  
   Его спутник, казалось, не мог просветить его по этим вопросам, и печальная тишина, царившая на вилле, едва ли побуждала его оставаться там больше.
  
  
  
   Но также, почему было сочтено необходимым поместить тело Джеффруа в пластиковый пакет?
  
  
  
   Внезапно Коплан осознал правду. По крайней мере, часть правды. И это его возбудило.
  
  
  
   «Они подумали о том, чтобы втиснуть мне это убийство в спину», - пропищал он. Моя арендованная машина припаркована перед бунгало, труп, который можно таскать, не запачкав руки, а я во власти еще одной струи их наркотика: все, что вам нужно для красивой постановки.
  
  
  
   Он схватил Ванденберга за руку и тихо сказал:
  
  
  
   - Они собираются найти меня в салоне. Давайте попробуем быть там раньше них, если еще не поздно.
  
  
  
   Ванденберг желал этого от всего сердца; перспектива опустошить помещение не вызвала никаких возражений с его стороны. Если повезет, его хулиганский коллега будет вынужден уйти, и дело будет закрыто для их блага.
  
  
  
   Бросив последний взгляд на останки Джеральда Джеффруа, причину смерти которого было нетрудно установить, два агента ускользнули. Лаборант запер входную дверь, не оставив никаких намеков на их вторжение.
  
  
  
   Когда они разошлись, чтобы заработать свои машины, Ванденберг остановился.
  
  
  
   - Вот, - сказал он, его глаза обратились к воде. Моторная лодка, пришвартованная к небольшому понтону, исчезла.
  
  
  
   А? Вы уверены?
  
  
  
   Другой, сомкнув брови, кивнул, затем
  
  
  
   - Да. И это наводит меня на мысль, что по крайней мере трое мужчин, помимо Джеффруа, пришли в бунгало этим вечером: двое, которые одолжили ваш Рекорд, плюс тот или те, кто предшествовал им в Мерседесе. Поэтому часть группы снова отправилась в путь на этой машине, а другая разошлась на каноэ.
  
  
  
   Коплан видел, к чему приводит это рассуждение.
  
  
  
   - Вы пришли к выводу, что пассажиры лодки направились к хижине, чтобы порыбачить меня там?
  
  
  
   - Да, раз уж ваша машина осталась здесь, и они, должно быть, воспользовались мерседесом, чтобы отвезти женщину в безопасное место.
  
  
  
   Фрэнсис сердечно похлопал его по плечу.
  
  
  
   - Я думаю, вы все правильно поняли. Но вот оно: путь отсюда до шале короче по суше или по заливу?
  
  
  
   - Не знаю: надо проверить мою карту.
  
  
  
   - Мы сделаем это позже, когда будем на работе. Садись в свой Kadett и дерзай: ты знаешь маршрут лучше меня, я пойду за тобой. Но будьте осторожны, когда мы подойдем ближе. Спрячьтесь в одном и том же месте.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ничего не изменилось со времени предыдущей остановки: возле пристани коттеджа не было остановленных транспортных средств, ветер дул в соснах и морщил мерцание воды, спокойный штиль, редкая чистота купалась в этой мирной нордической обстановке.
  
  
  
   По пути Коплан смог определить примерное местоположение места, где он был заперт: это было на северном берегу района Брунсвиккен, менее чем в шести километрах от центра столичного района Стокгольма.
  
  
  
   Когда он смог снова посоветоваться со своим товарищем по команде возле их остановленных машин, он отметил:
  
  
  
   - Надо было украсть фляжку с виски. Температура продолжает падать, и эта кабина - настоящий сквозняк. Мы не собираемся смеяться над этим.
  
  
  
   - Это так ? Потому что я должен переехать к тебе?
  
  
  
   - Вы предпочитаете мерзнуть на улице? Я хочу !
  
  
  
   - Но откуда вы все-таки?
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на Ванденберга. Не говоря слишком громко, он зарычал:
  
  
  
   - Я хочу идентифицировать убийцу Жоффруа, узнать, какую роль его жена сыграла в этой засаде, выяснить мотив убийства и узнать, что происходит между Стокгольмом, Амстердамом, Лондоном и Осло, вы там?
  
  
  
   - Ну хорошо, не сердитесь, - сказал техник, пораженный мстительным выражением лица. Я просто думаю, тебе следует сказать Старику, прежде чем идти дальше.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал Фрэнсис. Мы также можем поболтать в шале.
  
  
  
   Прежде чем покинуть укрытие за занавеской из деревьев, Ванденберг зажег свой чемодан, чтобы тотчас же взять подходящего соловья.
  
  
  
   Затем два французских агента добрались до хижины и вошли в нее. Чтобы сесть с минимумом комфорта, они переместили захламлявшее землю оборудование: фонари, клеенки, мотки веревки, две канистры с бензином, банки с краской, ящик для инструментов, горшок с дегтем, кисти в банке, надувные спасательные жилеты. , так далее.
  
  
  
   Два агента, освободив место для себя, вернули темноту, после чего их разговор возобновился:
  
  
  
   - Вы все-таки не представляете, что мы можем умыть руки от этого покушения? - тихо сказал Коплан. Служба взяла на себя обязательство вернуть Джеффруа к нашим границам. Вы знаете менталитет набережной Орсе. Если мы заявляем, что миссия не могла быть выполнена из-за того, что соответствующее лицо было подавлено, то только в том случае, если нас не обвинят в том, что мы сами ликвидировали его по макиавеллистским причинам; или нас обвинят в некомпетентности. Вот почему мы абсолютно должны понять эту историю.
  
  
  
   После нескольких секунд медитации Ванденберг пробормотал:
  
  
  
   - У вас, очевидно, больше опыта в этой сфере, чем у меня, и вы должны знать, что делаете. Но, боюсь, мы играем опасную роль: с того момента, как кровь потечет, мы не знаем, где она закончится.
  
  
  
   - Именно поэтому нам доверяют такую ​​работу.
  
  
  
   Время прошло. Грохот воды усилился, когда порыв ветра взволновал поверхность фьорда. Коплан попытался подсчитать продвижение, которое он и его коллега достигли, проложив путь по суше, при этом каноэ должно было преодолевать большее расстояние и с меньшей скоростью ... если, однако, его пунктом назначения действительно была каюта, в которой они остановились ...
  
  
  
   Все еще далекий, почти незаметный звук лодочного мотора родился в тишине ночи. Постепенно он рос и привлек внимание обитателей кабины.
  
  
  
   Коплан медленно поднялся на ноги и сказал:
  
  
  
   - Может, это для нас. Лягте, как охотничья собака, как если бы вы были связаны, лицом к двери, ведущей на дорогу. Если это каноэ пришвартовывается здесь, притворись мертвым.
  
  
  
   Ванденберг проворчал:
  
  
  
   - Но ... с моим канадцем они будут ...
  
  
  
   - Независимо от того. Важно то, что они кого-то видят.
  
  
  
   Техник так и сделал, его спина вспотела. Тем более что шум продолжал приближаться.
  
  
  
   Коплан прилип к доскам перегородки, очень близко к двери, которая, нависая над водой, позволяла садиться или выходить, и, следовательно, служила проходом для выхода на материк.
  
  
  
   Внезапно мурлыканье стихло. Затем был шок, который сотряс сваи шале. Наконец, слова, сказанные приглушенным голосом на немецком языке, достигли ушей. Фрэнсис и техник:
  
  
  
   - Тебе придется мне помочь, Курт. Кажется, этот парень очень тяжелый, и я чувствую себя довольно ошеломленным.
  
  
  
   - Чем раньше мы его сбросим во флот, тем лучше. Коварски не повредило бы подумать об этом раньше.
  
  
  
   У Коплана перехватило дыхание. Впервые он услышал, как члены противостоящего клана говорят по-немецки. Согласно их комментариям, его поимка была осуществлена ​​не этими лицами.
  
  
  
   Простая защелка, управляемая снаружи, закрывала дверь со стороны воды. С щелчком штанга поднялась, затем молоток, отодвинутый назад, издал долгий скрип. Фигура забралась на пол, огляделась в темноте, чтобы найти, где лежит заключенный. Мужчина сделал два шага вперед, когда его приятель тоже забрался в каюту.
  
  
  
   Затем Фрэнсис приступил к действиям: он закрыл панель, скрывавшую его, локтем и бросил вперед с жестоким ударом по лопаткам второго злоумышленника. Этот, катапультировавшись в спину своего предшественника, прежде чем догадался, что с ним происходит, передал другому, ударив его, всю движущую энергию, которой он только что был оживлен. Эти двое споткнулись об упавшее тело Ванденберга и рухнули с яростным восклицанием.
  
  
  
   Почти вслепую Коплан дважды ударил кулаком по затылку ближайшего противника, затем прыгнул, соединив колени, на второго, снова ударившись в предполагаемое место его головы. Но ему не удалось позвонить последнему так же решительно, как и другому, и незнакомец начал яростно бороться, награждая Ванденберга непроизвольными ударами пяток, когда тот пытался встать.
  
  
  
   Последовала яростная рукопашная схватка, житель Лилля пытался обхватить ноги сумасшедшего, в то время как Фрэнсис, несмотря на его беспорядочные движения, схватился за его воротник, чтобы упереться черепом в деревянную стену. Должно быть, это была одна из канистр, в которую парень имел несчастье попасть, потому что тупой металлический удар эхом отозвался в салоне, как гонг. Внезапно лишившись какой-либо боевой склонности, незнакомец полностью расслабился.
  
  
  
   «Свет», - потребовал Фрэнсис, немного запыхавшись.
  
  
  
   Ванденберг не мог доставить ему удовлетворения на месте: прежде чем он успел залезть в карман, ему пришлось отделиться от тел, под которыми он был похоронен. Его сердце бешено колотилось, потому что он действительно не двинулся с места с тех пор, как вошли два приспешника.
  
  
  
   Свет лампы подтвердил, что элемент неожиданности проявился в полной мере: пришедшие без сознания отображали ошеломленные лица, и, похоже, они не собирались выходить из прострации.
  
  
  
   «Давайте свяжем их», - сказал Фрэнсис, подробно описывая их черты.
  
  
  
   Действительно, эти угловатые квадратные лица ни о чем ему не напоминали. Он пощупал одежду одного из немцев, вытащил из внутреннего кармана пистолет марки «Вальтер» и понюхал дуло. Несомненно, это оружие использовалось совсем недавно, и, следовательно, можно было заподозрить его владельца в убийстве Джеральда, не опасаясь сильно ошибиться.
  
  
  
   У его приятеля также был автомат во внутреннем кармане, но ствол не издавал запаха горелого пороха.
  
  
  
   Присвоив пистолеты, Коплан помог своему коллеге развернуть и отрезать веревки, чтобы связывать пленников. В то же время он рассказал ей о своей находке.
  
  
  
   Ванденберг, ставший более спокойным, как только ему нужно было выполнять ручную работу, оценил:
  
  
  
   - Они лицензированные убийцы. Вы слышали: они хотели вас утопить.
  
  
  
   - Что по-прежнему было способом приписать мне их преступление: я исчез, но «Рекорд» остался припаркованным возле бунгало, шведская полиция безошибочно признала бы мою вину. Наконец, я надеюсь, что мы получим что-нибудь от этих ублюдков.
  
  
  
   Как только заключенные были выведены из строя, Коплан передал Ванденбергу один из пистолетов и попросил его открыть дверь на обочине дороги, чтобы не спускать глаз с окрестностей. Затем он начал выводить предполагаемого убийцу Джеральда из его летаргии, нанеся ему несколько едких пощечин.
  
  
  
   Заинтересованное лицо не заставило себя долго ждать, чтобы выйти из оцепенения; едва к нему вернулось немного ясности, как он произнес проклятие. Франциск сразу заговорил с ним на его родном языке.
  
  
  
   - Где Тайра Жоффруа? - спросил он, прикладывая ствол своего автомата к ее виску.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мужчина, нахмурившись, попытался лучше разглядеть черты лица своего собеседника. Его челюсти затвердели. Дав себе время подумать, он ответил:
  
  
  
   - Сейчас она, должно быть, уезжает за границу.
  
  
  
   «Потому что вы пытались обвинить меня не только в убийстве ее мужа, но, кроме того, в ее похищении?» - прошипел Коплан. В вас нет амбиций. Почему вам вдруг приказали убрать их из схемы?
  
  
  
   Немец заявил с удивительной откровенностью:
  
  
  
   - Полагаю, потому что вы слишком внимательно за ними следили. Им стало неловко.
  
  
  
   - Почему вы убили ее мужа и пощадили ее?
  
  
  
   Циничная ухмылка исказила лицо незнакомца.
  
  
  
   «Всегда приятно иметь под рукой хорошенькую сучку», - усмехнулся он. Вам не нужно смотреть дальше.
  
  
  
   - Тем не менее, это мое намерение, - парировал Фрэнсис. Кстати, у вас есть несколько любопытных способов говорить о соавторе.
  
  
  
   - Мы видим, что ты ее не трахал. Никогда еще вдова не поднималась в воздух, как она, когда труп ее мужа еще не остыл. Мы наехали на нее прошлой ночью в четыре, и, клянусь, она усердно над этим работала.
  
  
  
   Коплан чувствовал себя несколько дезориентированным из-за злодейства своего собеседника. Последний отказывался от этого. Что он надеялся получить в той ситуации, в которой он оказался?
  
  
  
   - Кто приказал схватить меня и утонуть во фьорде? - спросил он, сильнее прижимая пистолет к виску немца.
  
  
  
   - Пернуть. Мы знаем его только под этим именем, и он дает свои инструкции по телефону.
  
  
  
   Все началось заново! Зыбучие пески, туман, противоречивые и неконтролируемые данные. Несмотря на кажущуюся искренность, заключенному пришлось солгать по нескольким пунктам, но по каким?
  
  
  
   Коплан поставил «Вальтер» на сложенный брезент, чтобы проверить, было ли у этого человека удостоверение личности, настоящее или поддельное. Он украл у него свой кошелек, фактически обнаружил удостоверение личности гражданина государства-члена Европейского экономического сообщества, выданное в Нидерландах и предоставляющее его владельцу разрешение на пребывание в этой стране.
  
  
  
   Курт Бломайер, уроженец Федеративной Республики Германии, проживает по адресу: 158 Declercq Straat, Амстердам. Профессия: торговый представитель.
  
  
  
   Коплан сунул эту карточку в свой карман, прежде чем переместить бумажник немца на прежнее место. Затем он обыскал все еще безжизненного сообщника последнего, что позволило ему найти аналогичную карточку на имя Макса Хартмута, той же национальности, также проживающего в Амстердаме, Leisde steenweg 379.
  
  
  
   Когда Ванденберг, заинтригованный этим продолжительным молчанием, повернул к нему голову, Коплан объявил:
  
  
  
   - Эти две зебры из Амстердама. Здесь они, должно быть, встретили меня.
  
  
  
   Затем, говоря с Бломейером:
  
  
  
   - Это на стоянке у отеля «Эссо Мотор» меня заметил парень из вашей банды, а?
  
  
  
   Человек не отступает от своей саркастической манеры поведения:
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   Ванденберг не упустил возможности взять небольшой реванш.
  
  
  
   - Ну вот видишь, выдохся, твоя штука! - указал он. Когда названный Питер увидел, что фотография представляет меня, меня, а не вас, он сразу понял, что он что-то затеял. И когда он догадался, подав знак, что вы использовали эту уловку, чтобы опознать его, он счел нужным положить конец вашему любопытству. В этом весь ключ к тайне!
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Ваши доводы кажутся неопровержимыми. И все же он не встает.
  
  
  
   Его коллега, опешивший, искоса посмотрел на него.
  
  
  
   - О нет ? он сказал. И почему ?
  
  
  
   - Потому что, если Питер решил убить меня, у него не было причин ликвидировать Жоффруа до меня.
  
  
  
   Ванденберг промолчал, но сказал Бломейер:
  
  
  
   «Вы ошибаетесь», - сказал он Коплану. Питер хотел одним выстрелом убить двух зайцев: одновременно устранить причину его неприятностей и угрозу вашего существования для него.
  
  
  
   - Брать! Вы понимаете французский? - заметил Фрэнсис, поднимая пистолет. Ну, у меня отчетливое впечатление, что вы пытаетесь заставить меня проглотить змей. Питер получил конверт с фотографиями только за пятьдесят минут до встречи с Джеффруа в Миллесгардене. Даже если предположить, что он унюхал ловушку после того, как открыл складку, что совсем не уверено, было уже немного поздно привезти вас из Амстердама, верно? Вывод: вы были в Стокгольме до того, как он узнал, что я нашел след Джеффруа. Зачем ты приехал?
  
  
  
   Наступила тишина. Бломейер стиснул челюсти, гораздо менее расслабленно, чем раньше. Хартмут, его приятель, глубоко вздохнул, чтобы прийти в себя.
  
  
  
   Что касается Ванденберга, потрясенного строгостью утверждений Фрэнсиса, он потерялся в перипетиях этого дела. Коплан продолжил спокойным голосом:
  
  
  
   - Хватит суеты, Курт. Пришло время поговорить серьезно. Очень серьезно. Вы не получали приказов от Питера. Вы не имеете ничего общего с Питером, иначе вы бы не приложили столько усилий, чтобы сломить его. Вы не из тех, кто так легко обнаруживает своего босса. Тем не менее, вы собираетесь рассказать нам, кто дистанционно проводил вас из Амстердама.
  
  
  
   Бломейер хранил полное молчание, но в его глазах появился страх. К настоящему времени он лучше оценил своего противника.
  
  
  
   - Вы разбираетесь в искусстве, знаете методы, - продолжал Фрэнсис. Либо вы спасете свою кожу откровениями, либо выпьете кристально чистую воду Лиллы Вяртан вместо меня. Так что перестань торчать и ответь на все мои вопросы. Ваш коммандос состоял из четырех человек, не так ли?
  
  
  
   Заключенный кивнул.
  
  
  
   - До приезда вы знали, где будут проживать Джеффрузы? Новое согласие.
  
  
  
   - Вы по очереди держали их под наблюдением, и один из вас заметил меня в течение вечера. Но тогда кто руководил ходом операций?
  
  
  
   Бломейер глубоко вздохнул. Поразмыслив, он признался:
  
  
  
   - Коварски ... Один из двух мужчин, которые тебя похитили.
  
  
  
   Со своего поста Ванденберг произнес удачный приговор:
  
  
  
   - Эти двое присоединились к вам в бунгало Geoffroys, когда муж был уже мертв. Значит, у вас уже была инструкция сбить его.
  
  
  
   Тиски постепенно смыкались вокруг фактов, которые Бломейер пытался скрыть, уклоняясь от названных Питером обязанностей, которые не были возложены на последнего.
  
  
  
   Немец понял, что со всех точек зрения был не на той стороне. Он воздержался от опровержения последнего обвинения, но лихорадочно искал выход.
  
  
  
   Коплан говорит ему:
  
  
  
   - То есть с целью убийства Жоффруа вашу команду отправили в Швецию? Почему эта печальная работа была проделана здесь, а не в Голландии?
  
  
  
   - Я не знаю. - Спросите Коварски, если вы когда-нибудь встретите его, - угрюмо проворчал Бломейер.
  
  
  
   - Не исключено, - сказал Фрэнсис, похлопывая по ладони ствол «Вальтера». Давайте поговорим немного о вашем порту приписки, Амстердаме.
  
  
  
   Хартмут, чей разум начал проясняться, понял, что он не может двигаться, и что его друг Курт, также прочно связанный, разговаривает с французом. Он пробормотал проклятие, затем сказал хриплым голосом:
  
  
  
   - Об Амстердаме нечего сказать!
  
  
  
   Коплан также нанес ему резкий удар по черепу своим оружием и отправил обратно в царство грез. После чего, не останавливаясь на этом незначительном происшествии, он снова сказал Бломейеру:
  
  
  
   - Где находится ваш узел связи?
  
  
  
   - Никто этого не знает! подтвердил опрошенный, категорично. Даже Коварски.
  
  
  
   Это не было невозможным. Наиболее изученная компартментализация, по-видимому, раздробила эту сеть на различные группы, деятельность которых организовывалась главным шпионом.
  
  
  
   Короче говоря, заявления Бломейера далеко не увели. Ничего конкретного не добавили ни в мобильные, ни в штаб организации.
  
  
  
   Коплан снова спросил:
  
  
  
   - Куда ты должен был пойти после того, как отправил меня на дно фьорда?
  
  
  
   - Мы должны были немедленно вернуться в Голландию.
  
  
  
   Так что можно было поспорить, что остальные, представители Mercedes, сделают то же самое. С Тайрой, сообщником или пленником.
  
  
  
   «Мне очень жаль, Курт», - сказал Фрэнсис с фальшивым дружелюбием. Во всем этом нет ничего, что могло бы побудить нас сохранить вам жизнь. Освободите вас, об этом не может быть и речи, и я не хочу возить вас в Париж, чтобы отдать вас под суд. Даже в качестве заложников вы не принесете нам пользы, потому что мы не будем знать, кому предлагать сделку. Итак, вы можете догадаться, что вас ждет. Сигарета ?
  
  
  
   Бломейер сглатывает, во рту пересыхает.
  
  
  
   - Рынок ? - сформулировал он. Кто?
  
  
  
   - Обмен: ты и Хартмут на Тайру.
  
  
  
   Коплан дал ему время обдумать это предложение. Он приложил уголком губ цыганку, от которого немец отказался, кивнув головой, зажег.
  
  
  
   Ванденберг почувствовал, как его тревога вновь оживает. Каким бы ни было отношение заключенного, Коплан применит к нему закон возмездия, техник был в этом уверен.
  
  
  
   Опустив голову, Бломейер сказал:
  
  
  
   - Позвони Джорджу: ты знаешь номер ...
  
  
  
   Это предположение, нормальное, но вряд ли дающее дополнительную информацию о сети, вызвало странный процесс в мозгу Коплана: он внезапно понял, что все слова немца, как правило, внушали ему неправильное представление. Сначала слишком прямо вспомнив самодовольные сексуальные подвиги Тайры после смерти ее мужа, затем заявив, что он Питер, и, наконец, процитировав Джорджа.
  
  
  
   Бломейер всегда выражал себя так, как если бы его группа принадлежала к сети, от которой зависели Джеффруи, чтобы подтолкнуть Коплана к этому убеждению. Но это было неправдой! Перед этим коммандос стояла задача ликвидировать пару в какой-то момент, в то время как последний пользовался защитой сети в течение трех недель.
  
  
  
   В противном случае, почему Джордж приказал Питеру отправиться в Миллесгарден с указанием поручить двум беглецам еще одну миссию?
  
  
  
   А потом была еще одна деталь: вопрос о языках: английский с одной стороны, немецкий - с другой.
  
  
  
   Все эти мысли пролетели в голове Коплана менее чем за четверть секунды. Его отвлек Ванденберг, который сказал ему:
  
  
  
   - Да, это приемлемая формула. Давайте оставим этих двух парней здесь до завтра, а пока свяжемся с Джорджем, чтобы потребовать возвращения молодой женщины.
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. Этот ублюдок просто пытается выиграть время. Центральный Амстердам будет тем менее способен принять обмен, потому что он не знает и будет продолжать игнорировать, где находится Thyra, и что, кроме того, он не должен даже подозревать о существовании этих двух лиц. Разве это не так, Курт?
  
  
  
   Черты лица Бломейера стали еще глубже. Понимая, что его противник раскрыл жизненно важную ложь, которую он пытался поддерживать, он почувствовал приближение смерти.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? воскликнул Ванденберг. Но потому что...
  
  
  
   Фрэнсис вырезал:
  
  
  
   - Эти люди не на одной стороне, вопреки тому, что мы себе представляли. Этот квартет, захвативший бунгало Geoffroy, преследует свои собственные цели, он не зависит от сети, к которой принадлежали Джеральд и его жена.
  
  
  
   Наступила гнетущая тишина. Ванденберг, отметив, что заключенный не стал отрицать тезис своего оппонента, с некоторым удивлением пришел к выводу, что он должен быть обоснован. Его охватил страх участвовать в кровавой акции. Бломейер, который, казалось, прочел его осуждение в голове Коплана, сделал последнюю отчаянную попытку избежать своей участи:
  
  
  
   - е предлагает вам еще одну сделку ... Наша свобода против места задержания девушки.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   «Вы могли сказать что угодно, - возразил он. И договорись направить нас к люку. Извини, Курт, это не работает.
  
  
  
   - Нет, - настойчиво сказал немец. Вы доставите нас после того, как соберете Тиру. Никакого риска забыть о тебе.
  
  
  
   И снова вмешался Ванденберг:
  
  
  
   - Это заслуживает рассмотрения. Не торопитесь. Возможно, это единственный способ выиграть последний раунд.
  
  
  
   Фрэнсис задумчиво уставился на приклад автомат, застрявший в его ладони. Идея дать свободу этим убийцам, которые, к тому же, хладнокровно подавили бы ее, если бы они были в состоянии, глубоко оттолкнула его. Более того, до какой степени Бломейер не блефовал, чтобы всегда экономить время?
  
  
  
   «Ты просто придурок», - устало сказал ему Коплан. Если у вас есть какая-либо достоверная информация о том, куда собираются доставить девушку, я могу выплюнуть ее вам без всяких размышлений. Действуй. Говорить.
  
  
  
   Немец с ошеломленным лицом сжался. Молчали.
  
  
  
   Коплан подошел открыть крышку одной из канистр с бензином, помахал ей, чтобы оценить, сколько в ней содержимого. Ванденберг, скованный кишками, наблюдал за ним, гадая, что он собирается делать.
  
  
  
   Фрэнсис снова присел перед Бломейером.
  
  
  
   - Послушайте: уже поздно и я насмотрелся на вас. Единственный выбор, который я оставляю вам, таков: либо вы играете в игру, и я стреляю вам в сердце. Или вы молчите, и через тридцать секунд я заткну вам рот и Хартмут, и вы будете заживо жариться в этой хижине. А теперь поторопись.
  
  
  
   Человек, больной тоской, тщетно пытался разорвать связи. Ему удалось только прошептать:
  
  
  
   - Она ... она будет заперта на стоянке Марникс Страат в Амстердаме. В подвале. Но не стреляйте ... Я могу вам многое объяснить.
  
  
  
   Между бровями Фрэнсиса образовались две вертикальные линии.
  
  
  
   - На стоянке? - настаивал он, быстро соображая и внезапно убедившись, что Бломейер говорит правду.
  
  
  
   - Да ... Спуститесь на лифте, который якобы вышел из строя, на самый нижний уровень. Ты найдешь...
  
  
  
   «Конечно», - кивнул Коплан за долю секунды до того, как нажать на курок Уолтера.
  
  
  
   Бломейер, убитый горем, упал на бок под растерянными глазами Ванденберга, когда раздался второй взрыв.
  
  
  
   Немного обезумев, техник быстро огляделся. Заметив, что окрестности все еще пустынны, он повернулся и ахнул с комком в горле:
  
  
  
   - Боже! Вы обязательно должны были ликвидировать этих двух парней?
  
  
  
   - Нет. «Я мог бы оставить поле свободным, чтобы они взбудоражили своих прислужников», - яростно издевался Коплан, манипулируя канистрой, чтобы облить два трупа бензином. Или предложить им золотой отдых на Лазурном берегу? Знаете, не принято позволять правосудию совать нос при сведении счетов между противоборствующими службами.
  
  
  
   - Но Бломейер все равно распаковал секреты!
  
  
  
   - Мне это больше не нужно. Уйди с дороги, иди и заводи двигатели наших машин, у меня осталось всего несколько секунд. Верните смельчака в гостиницу и заложите. Я тебя завтра разбужу.
  
  
  
   Ванденбергу не пришлось повторять дважды: он убежал, нечувствительный к холоду.
  
  
  
   Коплан, опустошив первую канистру, обильно посыпав землю и стены шале, ограничился тем, что разблокировал вторую, которая была полна. Тела должны быть опознаваемыми без каких-либо затрат.
  
  
  
   Прислушиваясь, Фрэнсис вышел из шале. Никаких автомобильных фар не видно ни с одной, ни с другой стороны. Только шум, издаваемый «Кадеттом», когда он уезжал, нарушал спокойствие берега.
  
  
  
   Фрэнсис, откинувшись в углу, закурил сигарету, сделал три затяжки, чтобы активировать зажигание табака, затем швырнул его в одежду, пропитанную бензином одного из трупов, очень быстро закрыл дверь шале и бросился вперед. в сторону своего Рекорд.
  
  
  
   Когда она вышла на дорогу, он успел увидеть подожженную хижину. Он не преодолел и сотни ярдов, когда ландшафт осветился, и взрыв обрушился на коттедж, бросив горящие материалы в воды фьорда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отдохнув, принял душ, побрился, Коплан снова увидел Ванденберга на следующее утро, около 11 часов утра. Лилль, который выглядел довольно скверно, казалось, был поглощен опасениями, и у него была только одна поспешность: как можно скорее покинуть территорию Швеции.
  
  
  
   Он не осмеливался затронуть эту тему до тех пор, пока не вышел из отеля, когда они совершили короткую прогулку по прибрежному бульвару, напротив звездных пирсов, которые уводят туристов исследовать архипелаг.
  
  
  
   - Я очень плохо спал, - обиженно признался он. Пошли к черту отсюда. Такое ощущение, что дамоклов меч висит над нашими головами.
  
  
  
   «Мы уезжаем позже», - успокаивающе пообещал Коплан. Пора вернуть наши машины в агентство, потом поесть как следует ... Но перестаньте выставлять этот криминальный взгляд за пределы поля. Я спрашиваю, почему полиция нас заподозрила? Что касается Питера, я уверен, что он ничего не знает о ночных событиях: его еще нужно убедить, что Джеральд и его жена будут подчиняться его инструкциям.
  
  
  
   Ванденберг остановился, чтобы посмотреть в лицо своему коллеге.
  
  
  
   «Ты неслыханный», - пробормотал он. Вы вытаскиваете шарфы из рукава, жонглируете гипотезами, сохраняете легкость сердца в ужасных ситуациях и удивляетесь, что за вами трудно следовать. Я до сих пор ничего не понимаю из этой истории!
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Я это гарантирую! Возможно, я недалекий, но я не вижу, помимо прочего, почему вы вдруг сказали, что эти бандиты не принадлежат к сети Жоффруа. У кого, кроме этой организации, был какой-нибудь мотив для ликвидации этого молодого дома?
  
  
  
   Они снова начали ходить под лучами бледного солнца, которое в этом месяце октября уже не согревало. Коплан, не отрывая глаз от земли, попытался выразить свой аргумент.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. В принципе, только у сети могла быть серьезная причина распилить гнилую ветвь, чтобы прервать расследование, которое грозило иметь довольно серьезные последствия, если оно определит арест Джеральда, человека, на которого слишком легко повлиять. Но, именно эта сеть пыталась ограничить ущерб, способствуя побегу и размещению пары, у нас есть несколько доказательств этого.
  
  
  
   - Его босс мог передумать.
  
  
  
   - Я согласен, но не раньше прибытия Джеффруа в Стокгольм, иначе было бы совершенно бесполезно отправлять их сюда. Однако, как вы слышали, Коварски и другие прибыли из Амстердама до нашего появления в секторе только для того, чтобы ликвидировать Джеральда. Отсюда мой поворот и рождение моей убежденности в том, что присутствовали два клана, две группы, занимавшие разные позиции по отношению к одной и той же проблеме, одна размышляла о навыках, а другая - о радикальном решении.
  
  
  
   - Хорошо, но это все еще не ответ на мой вопрос.
  
  
  
   - Я иду. Вы спросите, у кого еще был мотив для совершения этого убийства? Что ж, это кажется мне очевидным: третья сторона, которая хочет любой ценой избежать компрометации деятельности сети, потому что она приносит ему пользу.
  
  
  
   Лицо Ванденберга изменилось, отражая шок, который эта случайность вызвала у его мыслей. Действительно, если бы мы приняли это, известные факты и слова немца стали бы намного понятнее.
  
  
  
   Коплан нажал:
  
  
  
   - Бломейер сделал все, что мог, чтобы замутить воду. Прежде всего он хотел скрыть, что его команда была чужой для организации, которая взяла на себя ответственность за эту пару и о работе которой он прекрасно знал. И знаете, почему он так старался это скрыть?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Потому что его банда проникла в сеть, чтобы извлечь выгоду из информации, которую она собирает. Было бы катастрофой, если бы друзья Джеффруа узнали, что существует параллельная секция и что среди них есть парень, который использует эту информацию в своих интересах.
  
  
  
   Коплан с ухмылкой добавил :
  
  
  
   - Самое смешное, что я сам предлагал Старику операцию такого рода, если мне удастся связаться с Жоффруа! Другие сделали это до нас.
  
  
  
   Впечатленный Вандерберг несколько секунд размышлял над этими откровениями. В конце концов он понял, как кажущиеся непримиримыми события возникли из основной ситуации, о которой ни Коплан, ни он никогда не подозревали.
  
  
  
   Он трижды кивнул.
  
  
  
   - Да, теперь все липнет, - согласился он, посветлело. Один клан привился к другому как паразит. И он вмешался силой, чтобы защитить его от внешнего нападения, в частности, пытаясь заставить вас исчезнуть?
  
  
  
   - Это мое мнение. Чтобы оправдать такую ​​агрессивную реакцию, должны быть задействованы очень влиятельные интересы. Нам осталось выяснить, в чем заключаются эти интересы.
  
  
  
   После короткого вздоха Ванденберг сказал:
  
  
  
   - В итоге женщину тоже будут подавлять, это неизбежно.
  
  
  
   - Я этого боюсь. Вы не можете похитить кого-то до бесконечности.
  
  
  
   Затем, взяв своего коллегу за руку, Фрэнсис признался:
  
  
  
   - Насчет стоянки Marnix Straat, к которой сейчас направляется Тайра, я уверен, что Бломейер не лгал. Недаром мы продолжаем присылать квитанции о телефонных разговорах от невидимого мистера Юлиуса Кайпера, якобы находящегося в отпуске на Балеарских островах.
  
  
  
   Снова озадаченный, Ванденберг озадаченно посмотрел на своего коллегу.
  
  
  
   - Я не вижу ссылки.
  
  
  
   «Вот где петля», - сказал Коплан. Общая точка двух сетей. Другими словами, персонаж с двойной игрой, способный перебить коммандос, потому что он знает о разговорах, которые проходят мимо центра. Именно к нему будет доставлена ​​молодая женщина.
  
  
  
   Посмотрев на часы, он решил :
  
  
  
   - Давай развернемся. Мы собираемся поразить эти 1500 терминалов в обратном направлении в последнем раунде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Над Амстердамом пролился мелкий густой дождь. Он равномерно покрыл лаком крыши домов, мощение улиц, кузова машин, припаркованных вдоль пустынных тротуаров, стекал по фасадам, заштриховывал участки света под огнями, умножал отражения еще горящих вывесок.
  
  
  
   С другой стороны, непрерывное падение бесконечного количества капель омрачало мерцание каналов, искажало образы, которые они обычно воспроизводили ночью, с большой четкостью: арки мостов, ряды остроконечных фасадов, плавучие дома или корпуса барж. Но, прежде всего, этот непрекращающийся, упорный дождь, казалось, поверг весь город в мрачную смирение, осаждал его жителей в их домах и отговаривал никого не рисковать под его проливным поливом.
  
  
  
   И все же машина, проехавшая по Де Клерк Страат около часа ночи, доказала, что не все чувствительны к угрозам с небес. Достигнув угла Марникс Страат, он осторожно свернул вправо, продолжил свой путь в медленном темпе и выехал на подъезд к парковке. Она остановилась на мгновение перед шлагбаумом, время брать билет, и возобновила работу, как только рука, поднявшись, расчистила ей проход.
  
  
  
   С рычанием, эхом разнесшимся по всему зданию, она поднялась по спиральной рампе, поднялась на первый уровень, прошла мимо линий краски, ограничивающих поля, и вышла в пустое пространство. Двигатель остановился, свет погас, после чего из него вышли двое мужчин в плащах.
  
  
  
   Они пошли к блоку лифта; Коплан нажал кнопку вызова на одном из них, который, судя по табличке на его двери, точно не работал.
  
  
  
   Однако вскоре загорелся красный свет, объявивший о наличии кабины.
  
  
  
   Ванденберг переглянулся со своим коллегой, как бы говоря: «Работает, но дальше?» Коплан, уткнувшись левой рукой в ​​карман плаща, открыл дверь, впустил техника в кабину и тоже бросился в нее. Затем он нажал на нижнюю кнопку, ту, которая должна соответствовать второму этажу в подвале.
  
  
  
   Лифт опустился. Когда он добрался до конечной остановки, из него вышли двое крайне подозрительных пассажиров. Они оказались посреди длинного коридора с грубыми бетонными стенами, тускло освещенных иллюминаторами на расстоянии примерно десяти метров друг от друга, тихо. Какое направление выбрать? В отсутствие показаний это было всего лишь случайностью.
  
  
  
   Коплан сделал выбор в пользу правильного. Учитывая площадь, занимаемую парковкой, для изучения этого уровня потребуется долгое путешествие. Разделенный, он должен был содержать большое количество комнат и подсобных помещений.
  
  
  
   Два агента сделали всего десять шагов, когда их крикнул резкий голос по-голландски:
  
  
  
   - Что вы ищете? Выход выше!
  
  
  
   Вдруг они обернулись и увидели толстого парня в рукавах рубашки, неловкого вида, который подозрительно смотрел на них.
  
  
  
   Ванденберг вздрогнул. Коплан, уверенный, что никогда не видел этого парня, но боясь, что он его опознает, держал руки в карманах и естественно изобразил удивление:
  
  
  
   - О, да? Простите нас. У нас, должно быть, была не та кнопка.
  
  
  
   Сказав это, он вернулся назад, когда страж проворчал:
  
  
  
   - Вы, наверное, тоже ошиблись лифтом. Единственный, кто спускается сюда, недоступен для клиентов. Вернись, пожалуйста.
  
  
  
   Левой рукой он указал на каюту, из которой они вышли. Хотя его угрожающее выражение лица не оставляло сомнений в его твердости, оно никоим образом не показало, предполагал ли мужчина, что имеет дело со злонамеренными людьми.
  
  
  
   Коплан приветливо объяснил ему:
  
  
  
   - Мы здесь впервые.
  
  
  
   Его правый кулак молниеносно выстрелил и попал стражу под живот. Впадина, которая в данном случае была покрыта красивым слоем жира. Ошеломленный толстяк открыл рот, широко раскрыл глаза, слегка дрогнул. Коплан, опираясь на свое сопротивление, нанес ему ужасный удар в челюсть слева, отчего его жертва пошатнулась, но не отправил ее на ковер. Напротив, этот жестокий удар, казалось, пробудил силы колосса, который, изрыгая гневное проклятие, внезапно вытащил из кармана дубинку с мягкой рукояткой.
  
  
  
   «Осторожно, не валяйте дурака», - сказал Ванденберг, демонстрируя свой «Вальтер». Брось дубинку.
  
  
  
   Но Коплан, который больше всего боялся, что их противник предупредит других людей, которые могут спать на этом полу с криком, возобновил свою атаку, не дожидаясь, пока охранник подчинится: он сделал шаг к нему, непоколебимо, набросал движение, которое вызвало срабатывание ответ его антагониста. Последний поднял руку, чтобы ударить Фрэнсиса по лицу, который, блокируя левым запястьем предплечье, в котором находилось оружие, резко повернул грудную клетку, чтобы яростно толкнул ребра. подмышка.
  
  
  
   Получатель, охваченный мучительной болью с ног до головы, ахнул. Его рука разжалась, отпуская резиновую нить, а Фрэнсис, стоя впереди, бросил свирепый атеми на адамово яблоко, намереваясь лишить его возможности пользоваться гортань как минимум на восемь дней. Выпячиваясь, ночной сторож упал на колени, и его жезл, упав ему на голову, положил конец его мукам.
  
  
  
   «Я боялся, что ты выстрелишь», - признался Фрэнсис своему товарищу. Это вызвало бы ужасный шум. Давайте перетащим этого парня в комнату, где он руководил.
  
  
  
   Дверь, все еще открытая, недалеко от лифта, указала им в комнату. Стены его были голые, но в нем стоял стол и очень удобное кресло. Рядом с панелью автоматических выключателей стоял домофон; горящая красная лампа, вероятно, сигнализировала о наличии хижины в подвале. Кроме того, большая металлическая панель, представляющая план этажа, была оборудована световыми индикаторами. Среди них несколько светились.
  
  
  
   Охранника быстро связали, ему заткнули рот, он не мог двигаться, даже когда он волочился по земле.
  
  
  
   Затем Ванденберг обдумал план.
  
  
  
   «Эти свидетели не связаны с пожарными извещателями», - предположил он. На них указывают места, где работает освещение: коридоры, эта комната и две другие.
  
  
  
   - А? - заинтересовался Коплан, глядя на панель, прикрепленную к стене. Где эти двое?
  
  
  
   - Смотрите ... Номера 17 и 22 по обе стороны коридора C.
  
  
  
   Поскольку комнаты наблюдения были расположены, было несложно определить путь, ведущий к ним.
  
  
  
   «Нет никаких доказательств того, что Тайра заперта где-то там, где еще горит свет», - обеспокоенно сказал Фрэнсис.
  
  
  
   «Нет, но там могут быть и другие парни, которых можно было бы нейтрализовать, и которые знают, где ее держат».
  
  
  
   Коплан улыбается.
  
  
  
   - Ты делаешь успехи. Пойдем посмотрим.
  
  
  
   Они вернулись в коридор и молча надели его, разветвились в конце, свернули во второй раз примерно на пятнадцать метров дальше в более узкий коридор. Когда они приблизились к 17, их шаги замедлились.
  
  
  
   Серая металлическая дверь с надписью «Опасность смерти», подчеркнутой знаком в виде молнии, свидетельствовала о том, что в комнате находилась кабина с трансформатором электрического тока.
  
  
  
   Ванденберг нахмурился, приложив ухо к двери. Он не слышал непрерывного звука, обычно производимого включенным трансформатором, а слышал поток воды из крана. Жидкость попала в частично заполненную емкость, ведро или таз.
  
  
  
   С соответствующей мимикой техник обозначил свое недоумение и задал Коплану беззвучный вопрос. Тот положил руку на костыль, осторожно взвесил и решительно отодвинул хлопушку. Он сдался, широко распахнулся, открывая своего рода лабораторию, где при слабом освещении работал лысый мужчина в белом халате.
  
  
  
   Этот персонаж вздрогнул с испуганным видом. Вид двух нацеленных на него пистолетных стволов заглушил восклицание, которое он собирался произнести в горле.
  
  
  
   «Поднимите руки», - сказал ему Фрэнсис спокойным голосом. И сделай шаг назад, лицом к стене.
  
  
  
   Лицо незнакомца дрогнуло. Он бросил вопросительный взгляд на двух незваных гостей, медленно поднимая мокрые руки. Но вместо того, чтобы обернуться, как ему велено, он сказал:
  
  
  
   - Если это та женщина, которую вы хотите, она там, через дорогу.
  
  
  
   Воцарилась тишина, полная неуверенности.
  
  
  
   Пришедшие переступили порог комнаты, и Коплан заметил:
  
  
  
   - Мне кажется, ты быстро понимаешь. Вы знаете, кто я, не так ли?
  
  
  
   Сложная, широкая, толстая шея. Ему было за сорок, с чрезвычайно проницательными светло-голубыми глазами, но он все еще выглядел ошеломленным внезапным появлением этих двух незнакомцев. Интенсивные размышления застыли на его лице.
  
  
  
   «Ключ от его комнаты в моем кармане», - сказал он. Возьми ее и возьми девушку. Об остальном не беспокойтесь, дело не в вас.
  
  
  
   «Все, что НАТО имеет со мной, - поправил Коплан. Тайра Джеффруа вмешивается только на втором месте. Сделай то, что я тебе приказал, быстро.
  
  
  
   Во время этого обмена репликами Ванденберг успел осмотреться. Эта лаборатория, предназначенная для фотографии, включала в себя увеличивающие, проекционные и проявочные устройства. Вода, которая стекала в резервуар, использовалась для ополаскивания черно-белого отпечатка 18 x 24, который плавал в жидкости.
  
  
  
   Оператор неохотно повиновался.
  
  
  
   «Наклонитесь вперед, уперев руки в стену», - резко сказал Фрэнсис. Как вас зовут? Не случайно ли это Кайпер?
  
  
  
   «Меня зовут Хаген», - проворчал мужчина. Тайра обязательно тебе расскажет.
  
  
  
   Ванденберг, видевший картину, пропитанную водой, озадаченно сказал:
  
  
  
   - Можно поклясться, что вид со спутника. Но мы не различаем, какой это регион.
  
  
  
   «Найди негатив или слайд», - бросил ему Фрэнсис. А также другие, потому что должна быть серия. Получите в свои руки все, что можно найти в фильмах.
  
  
  
   Затем к голландцам
  
  
  
   - Так вот где вы делаете копии оригиналов, которые приходят вам от агентов Англии и Норвегии? Кому вы их продаете, Хаген?
  
  
  
   Последний вел себя так, как будто ничего не слышал. Коплан беспокоил его:
  
  
  
   «Джоны, Питеры, Гордоны или Джимми, ни получатель фотографий, которые они пытаются получить, не заподозрят, что вы их копируете, а?» Такая игра всегда плохо заканчивается, ты должен был это знать. Кто спонсирует две организации, которым вы служите?
  
  
  
   Все еще прислонившись к стене, положив ладони на цемент, Хаген отвернулся.
  
  
  
   «Не рассчитывай, что я тебе скажу», - проворчал он. Пока я молчу, со мной ничего плохого не случится.
  
  
  
   - Так считали Бломейер и Хартмут. Это не помешало им уйти на тот свет. Постарайся быть немного менее глупым. На какой доске принадлежит этот коммандос, который должен был устранить меня согласно вашим указаниям?
  
  
  
   Во время разговора Фрэнсис подошел к своему собеседнику. Он приставил пушку «Вальтера» к ее затылку и левой рукой пощупал ее карманы, схватил ключ, застрявший в одном из карманов блузки.
  
  
  
   Хаген начал протестовать:
  
  
  
   - В любом случае, что он может с тобой сделать, в конце концов? Вы, французы, должны быть достаточно умными, чтобы понимать, что этот вид шпионажа не носит военного характера. Потом ?
  
  
  
   Ванденберг только что обнаружил картонную коробку, очень плоскую, в которой были сложены другие глянцевые увеличенные изображения. Он просмотрел их и усмехнулся:
  
  
  
   - Не военный? Ты нахальный, ты! Почему американцы вкладывают миллиарды долларов в спутниковый шпионаж? И почему посчитали необходимым передать эти клише на базы НАТО?
  
  
  
   Хаген возразил:
  
  
  
   - А русские? Разве у них нет спутников? У них есть одинаково хорошие фотографии одних и тех же частей земного шара. Зачем противникам западного блока искать информацию, которую русские могут им бесплатно предложить?
  
  
  
   Правильность этой линии ошеломила Коплана и его коллегу. Действительно, потенциальные враги Атлантического Альянса неуклонно собирали днем ​​и ночью через Советский Космос столько же информации, сколько было записано камерами, инфракрасными детекторами, датчиками или радарами Samos and Spaak Birds. Американцы!
  
  
  
   У союзников двух великих, которые могли иметь доступ к информации, передаваемой из космоса, не было основной причины для создания сетей, нацеленных на захват противоположных фотодокументов одинаковой ценности. Так о чем был весь этот бизнес?
  
  
  
   Следуя по пятам времени и думая, что у него будет возможность разгадать эту загадку позже, Коплан сформулировал:
  
  
  
   - Да ладно, признай: Коварски и его банда - восточные немцы. Тем, кто на Западе, вы не нужны, потому что они входят в высшее командование НАТО.
  
  
  
   Угнетенный Хаген не стал отрицать: ему зашили рот, несмотря на холодную сталь, которую он чувствовал на своей шее.
  
  
  
   Фрэнсис спросил Ванденберга:
  
  
  
   - Вы закончили ?
  
  
  
   - Да, все кончено. Вне этой коробки есть только одна уже проявленная пленка и две новые катушки.
  
  
  
   - Также положите Leica, лежащую на столе: возможно, там треснувшая пленка.
  
  
  
   Техник взял устройство и сунул его во внутренний карман плаща, Коплан вручил ему ключ.
  
  
  
   - Пройдите вперед и откройте дверь дома 22. Если эта зебра подумает о том, чтобы отправить нас в ловушку, я возьму его в заложники.
  
  
  
   Он резко обратился к Хагену:
  
  
  
   - Осторожно: при малейшем неверном направлении я застрелю тебя. Ни жестом, ни словом. Avanti.
  
  
  
   Следуя за Лиллем, они вышли в коридор, в нескольких шагах дойдя до комнаты на противоположной стороне. Весь подвал оставался совершенно спокойным.
  
  
  
   Ванденберг осторожно наклонился, чтобы посмотреть на замочную скважину, прежде чем вставить ключ. Ничего подозрительного априори не обнаружил. И ключ показался ему совместимым с замком такого типа. Он ввел ее с ловкостью грабителя, произвел люфт затвора, не вызывая ни малейшего писка, затем, другой рукой на кнопке, повернул железную трещотку.
  
  
  
   Представленное ему зрелище почти побудило его извиниться и немедленно заткнуться. Полностью обнаженная женщина, лежа на кровати с согнутой ногой, читала журнал. Увидев, что дверь открылась, она внезапно отложила журнал и выпрямилась, даже не думая спрятать грудь, глядя на мужчину, который остался прибитым к порогу.
  
  
  
   Позади Ванденберга Хаген и Коплан вошли в комнату, спальню размером не менее восьми на пять метров, роскошно обставленную и декорированную, с зоной отдыха.
  
  
  
   Коплан, закрыв дверь ногой, не мог отвести глаз от арестанта; На ум пришли циничные слова Бломейера. Несомненно, этот ублюдок Хаген занимался с ней любовью. Насильно или нет?
  
  
  
   Окаменевшая, Тайра внезапно заметила ее наготу. Она схватила простыню, чтобы спрятать грудь, все еще глядя на троих мужчин. Затем она поняла, что означает их внешний вид, и отношение Хагена не оставляло места для сомнений.
  
  
  
   «Одевайтесь, мадам Жоффруа, - сказал Фрэнсис. Мы несем ответственность за возвращение вас во Францию.
  
  
  
   Повисла тишина. Девушка явно не знала, какое отношение ей занять.
  
  
  
   Коплан продолжил в том же нейтральном тоне:
  
  
  
   - Здесь тебе грозит опасность, как бы тебе ни обещали. Эти немцы рано или поздно будут вынуждены убить вас. Ваше единственное спасение - бежать с нами.
  
  
  
   Хаген грубо сказал по-английски:
  
  
  
   - Он прав, Тайра. В любом случае, все кончено. Мы сгорели.
  
  
  
   Человек наконец вышел из апатии. С застывшим лицом она произнесла:
  
  
  
   - Хорошо, я пойду за тобой. Пожалуйста, повернись, пока я одеваюсь.
  
  
  
   - Ни за что, - сказал Фрэнсис. После того, как вы пережили последние несколько дней, ваша скромность легко выдержит связь с вами.
  
  
  
   Фактически, Ванденберг бесстыдно смотрел на нее, глубоко сбитый с толку ее личностью, неспособный различить, была ли перед ним невинная жертва, чудовище двуличности или, проще говоря, девушка, брошенная на ветер событиями за ее пределами.
  
  
  
   Внезапным решением. Тайра приступила к одеванию. Всем, что с ней случилось, она обязана Джеральду. Даже после его смерти он продолжал оскорблять его. Но теперь она знала, как обращаться с мужчинами.
  
  
  
   Когда она надела пальто, повязала через голову шарф и взяла сумочку, Ванденберг первым махнул ей рукой. Он последовал его примеру, за ним последовал голландец, скрестив руки на затылке, Коплан замыкал его.
  
  
  
   Группа направилась к лифту. Хижина все еще была там; ночной сторож, свернувшись калачиком на полу своего шкафа, уставился на техника, который пришел проверить, все ли в порядке.
  
  
  
   Хаген сказал, как только Коплан открыл лифт :
  
  
  
   - И меня, вы тоже планируете отвезти меня во Францию?
  
  
  
   - Не так уж и далеко. Но ты все равно поедешь с нами.
  
  
  
   Все четверо ворвались в кабину, и она поднялась на первый этаж стоянки. После того, как он остановился, его пассажиры вышли в том же порядке, продвигаясь в холоде и темноте к машине Ванденберга. У последнего, как и у Франциска, в жилах текло электричество. Успех их экспедиции составил всего несколько секунд.
  
  
  
   Житель Лилля открыл две двери своего седана: Тайре пришлось сесть с ним на переднее сиденье, Коплан и Хаген - на заднее.
  
  
  
   Скандинав сел в Пежо. Коплан слегка толкнул голландца, приглашая его сделать то же самое. Но Хаген резко свернул, бросился к бетонной стене и бросился в пустоту головой вперед. Тупой, мягкий, отталкивающий шок последовал за его исчезновением за парапетом.
  
  
  
   Два французских агента, ошеломленные внезапным самоубийством своего заложника, испытали краткую тревогу. Тайра в ужасе прижала кулак ко рту, чтобы не закричать.
  
  
  
   - Быстрее, - сказал Коплан технику. Начать.
  
  
  
   Обе двери захлопнулись, и двигатель взревел. Ванденберг включил заднюю передачу, снова поставил свою машину на очередь, затем он бросился вперед, обогнув площадку и взявшись за спускающийся вниз пандус. Шины завизжали, когда «Пежо» мчался по спирали, продолжение которой вело прямо к киоску и шлагбауму.
  
  
  
   Человек, отвечающий за сбор, увидел, как седан остановился прямо перед прилавком. Коплан выскочил из машины с пистолетом в руке, открыл дверь киоска и сказал блондину в синем комбинезоне, которого он видел дважды:
  
  
  
   - Не вставай, Джордж. Нажмите кнопку на шлагбауме.
  
  
  
   Ошарашенные, ошеломленные, поспешили подчиниться. В мгновение ока он понял, что происходит, и нарисовал все последствия ситуации. Поэтому он не вздрогнул, когда француз, просунув руку под полку, оторвал от своих проводов телефонный аппарат, который, в отличие от того, что был на планшете, не был подключен к одной из официальных линий на стоянке.
  
  
  
   Перед тем как отойти, Коплан снова сквозь зубы сказал:
  
  
  
   - Позвольте мне сказать вам, что Хаген бросился с вершины первого этажа на другую сторону здания. Goeden avond.
  
  
  
   Две секунды спустя «Пежо» заехал на Марникс Страат и двинулся вдоль канала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сразу после того, как вернул De Clercq Straat, Ванденберг взволнованно спросил:
  
  
  
   - Что ты делал в хижине этого парня? Почему ты наклонился?
  
  
  
   «Чтобы выключить телефон мистера Кайпера», - сказал Фрэнсис. Вы не догадались, что линия от дома напротив продлена до стоянки у дна канала? Киоск дежурит днем ​​и ночью, и поэтому голос Джорджа не всегда был одинаковым.
  
  
  
   - Боже ! сказал техник. Все кассиры задействованы?
  
  
  
   - Без тени сомнения. Именно они заметили меня, когда я пришел задавать им вопросы незадолго до телефонного звонка Жеральду Жоффруа. Все сотрудники парковки в сговоре! Вы можете представить лучшую комбинацию? Документы из штаб-квартиры НАТО, оставленные анонимными автомобилистами, также оставили там для своего адресата, а Хаген тем временем брал копию.
  
  
  
   Затем, похлопав Тайру по плечу:
  
  
  
   - Я ошибаюсь, дорогой друг?
  
  
  
   Норд, потрясенный обстоятельствами ее второго похищения, вышел из ее преследований.
  
  
  
   - Вы не должны везти меня в Париж, - рассеянно сказала она. Вы не обязаны.
  
  
  
   - О нет ? - сказал Коплан. Тогда почему ? Вы отвлекли своего мужа от его обязанностей, вы несете, по крайней мере, часть ответственности за его убийство, и вы принадлежите к сети, которая шпионит за командными пунктами военного аппарата обороны Запада. Так много причин, которые, как мне кажется, вполне оправдывают несколько допросов.
  
  
  
   Ванденберг вел машину, не сводя глаз с зеркала заднего вида. Его продолжала мучить тревога от мысли, что парень на парковке может мобилизовать коллег и пустить их в погоню. Коплан должен был его нокаутировать.
  
  
  
   Разъяренный водитель из Лилля бросился под дождем к месту, где они припарковали DS, возле отеля Okura, первого отеля, который японцы открыли в Европе. Слова Тайры привели его в ярость. Женское бессознательное достигло пределов, которых никогда не видел мужчина!
  
  
  
   Скандинавка продолжила со своим необычным акцентом:
  
  
  
   Я тебе все расскажу, но дай мне передохнуть. Если вы приведете в действие голландскую полицию, это будет катастрофой.
  
  
  
   "Я не сомневаюсь в этом ни на четверть секунды, представь", - издевался Фрэнсис. Чего я вижу меньше, так это того, почему я бы избегал этого.
  
  
  
   Ванденберг вставил:
  
  
  
   - Вы забываете, что ваша жизнь в опасности?
  
  
  
   «Больше нет», - дрожащим голосом сказала Тайра. С тех пор, как умер Хаген. Это меняет все. Они узнают, что вы открыли растение и лабораторию, и поэтому я больше не единственный, кто может их осудить.
  
  
  
   В машине царила тишина, дворники безжалостно сметали капли, упавшие на лобовое стекло.
  
  
  
   Рука Коплана сжалась на плече пленника.
  
  
  
   - Вы уже были связаны с ними до убийства Джеральда? - резко спросил он.
  
  
  
   - Нет, клянусь, нет! воскликнула молодая женщина, полуобернувшись. Они тоже хотели убить меня. Я понятия не имел, откуда они пришли, когда они вошли на виллу у фьорда. Они напали на меня, и моя жизнь была спасена только потому, что я сделал им предложение: работать на них. Поэтому они передали меня Хагену, чтобы он принял решение. Но Хаген давно хотел меня.
  
  
  
   Коплан обвиняется:
  
  
  
   - В сговоре с ними вы обвиняете меня в убийстве вашего мужа, а? Вы точно не остановились ни перед чем, чтобы спасти свою красивую кожу!
  
  
  
   - А почему я смирился к смерти? она ответила, когти. У меня не было ничего в моей жизни! Я женился на Джеральда, и он оказался не в состоянии родить мне. Через три месяца после нашего брака я узнал, что у него был неестественная мораль! Я попробовал все, что в человеческих силах, чтобы спасти его, чтобы сохранить его. Я даже остался верен ему, пока он предавался в педерастии! До того дня я не думал, что мы могли бы воспользоваться ... его тисков. Вместо того, чтобы избавиться от него, я связала его со мной через связь, но опять же, он разочаровал меня своей мягкостью и его бесхарактерности. Никогда, даже не ночь немцы не вошли в наш дом, сделал он есть мужественное отношение; когда один из них взял меня перед ним, он не сдвинулся ни на миллиметр. А вы хотели бы, чтобы я его оплакивать, чтобы сопровождать его в могилу?
  
  
  
   Беспокойство, которое испытывал Ванденберг, превратилось в беспокойство. Возможно, эта женщина и не ошибалась полностью, и ее обиды можно было понять, но факт оставался фактом: она таила необычайную резкость. Бломейер, должно быть, не преувеличивал, когда рассказывал о реакции Тайры в спальне бунгало.
  
  
  
   Со своей стороны, Фрэнсис придавал относительное значение этому призыву, который, однако, пролил свет на довольно странное поведение Жоффруа после его изгнания из Великобритании. Втянутый женой в довольно мрачное приключение, у него не было моральных сил, чтобы вовремя выбраться из него.
  
  
  
   Давайте говорить четко, - твердо сказал Коплан. Вы направили Джеральда на своего рода проституцию, и это для того, чтобы получить в Нортвуде репродукции фотографий, сделанных американскими спутниками?
  
  
  
   Тайра уставился на лобовое стекло.
  
  
  
   - Верно, - шепотом призналась она. Он умел привлекать мужчин с гомосексуальными наклонностями. Если это меня расстроит, это тоже может пригодиться.
  
  
  
   Ванденберг поймал занос своей машины на повороте. Эта экспедиция была определенно поучительной! В современном мире уже не нужно ничему удивляться.
  
  
  
   Они были уже недалеко от отеля «Окура», гигантского куба, усеянного огнями. Часы на приборной панели показывали десять минут третьего, и дождь продолжал лить с удручающей настойчивостью.
  
  
  
   - Какие у вас проекты? - осведомился житель Лилля у Коплана. Мы идем прямо в Бельгию, как и планировали? В такую ​​непогоду мы не сможем ехать быстро.
  
  
  
   - Я по-прежнему придерживаюсь мнения, чтобы пересечь границу. Мы остановимся в Антверпене.
  
  
  
   - Хороший. Так что я отвезу тебя возле твоей машины.
  
  
  
   - Мадам Жоффруа будет сопровождать меня, а вы последуете за нами. Там мы выйдем у «Евротеля» за центральным вокзалом.
  
  
  
   Услышав этот обмен словами, Тайра сохранила мраморное лицо, но ее мысли немедленно приняли новый оборот.
  
  
  
   Вскоре после этого Peugeot выстроился перед Coplan DS. Тот еще раз сказал перед тем, как выйти на берег:
  
  
  
   - Избавьтесь от своего автомата, когда мы будем в сельской местности. Хоть раз в будках могли быть бельгийские жандармы.
  
  
  
   Смена машины произошла в мгновение ока, и скандинав послушно сел рядом с Фрэнсисом, который включил зажигание, включил фары, дождался, пока седан стабилизируется на своей нормальной высоте, затем завел дворники на максимальной скорости.
  
  
  
   Только когда инспектор присоединился к автостраде, ведущей на юг, Коплан возобновил разговор:
  
  
  
   - Раньше вы просили не возвращать вас в Париж, возможность, которую я сразу отвергаю, спешу вам сказать ... но куда бы вы пошли? У вас больше нет дома, Англия закрыта для вас, и вы можете быть уверены, что шведская полиция ищет вас после смерти вашего мужа. Потом ?
  
  
  
   «Включи немного огонь», - взмолилась Тайра, закрывая полы пальто над ногами. Почему вы задаете мне этот вопрос, если гипотеза исключена?
  
  
  
   - Из простого любопытства. Не факт, что вы будете надолго задержаны во Франции. Что ты будешь делать дальше?
  
  
  
   - Я ненадолго вернусь к родителям.
  
  
  
   - А что вы скажете шведской полиции? Ваш багаж, оставленный в бунгало, доказывает, что вы сбежали после убийства. Вас попросят дать объяснения.
  
  
  
   Молодая женщина сделала знак отрицания.
  
  
  
   «Это не будет проблемой», - сказала она. Я скажу правду. Все правда.
  
  
  
   Не отводя взгляда, Коплан нахмурился. Он собирался снова открыть рот, когда нордик продолжил:
  
  
  
   - Вы понимаете, я не профессионал в разведке. В Швеции нет секретной службы, и ее нейтралитет запрещает ей заниматься шпионской деятельностью (Authentic. Однако в октябре 1973 года два шведских журналиста устроили скандал, показав, что официальная организация под названием «IB», прикрытая властями, имела вел разведывательную деятельность за границей), но вынужден был отклониться от этого правила в очень особом случае. Оказывается, сеть, с которой я сотрудничал, была создана по просьбе моего отца, Дагмар Клингвалл.
  
  
  
   На этот раз Френсис открыл лампы. В тусклом свете лицо Тайры приобрело саркастическое выражение.
  
  
  
   - Да, - сказала она. Это должно звучать невероятно для вас, но это правда. Я был вовлечен во все это только из-за праздности и из-за назначения Джеральда в Лондон. Мой отец - старший инженер, инженер общественных работ и руководит строительством военных заводов нашей обороны. Его преследует эффективность космического корабля. Желая гарантировать, что некоторые незавершенные работы не могут быть обнаружены советскими спутниками, он попросил создать сеть для получения дубликатов снимков, сделанных американскими спутниками, причем фотографические характеристики машин, выведенных на орбиту Востоком и Западом, были виртуальными. то же самое, но менее трудное для получения со стороны НАТО, чем со стороны. Кремль.
  
  
  
   - Бигре, - произнес Коплан, ослабляя давление на педаль акселератора, как будто он внезапно увидел препятствие. Эти фотографии предназначены для Стокгольма?
  
  
  
   - Вам будет легко в этом убедиться ... Все фотографии относятся исключительно к южной части Швеции: это единственные изображения, среди тех, что предоставлены спутниками, летящими над Балтикой, которые есть у наших корреспондентов. чтобы получить. Но, конечно, эти изображения были сделаны на очень большой высоте, они включают территорию, которая также охватывает Данию, северный сектор двух Германий и юг Норвегии.
  
  
  
   - Но почему восточные немцы так интересуются этими фотографиями? Русские дают им все, что хотят!
  
  
  
   - Здесь вы ошибаетесь, мистер Фрэнсис Коплан. Русские ревностно охраняют данные, собранные их космическими кораблями. Они делятся со своими союзниками только военной разведкой, которая может им понадобиться для их собственной защиты. Однако если Хаген передал копии Коварски, то это было по производственным и экономическим причинам, потому что Восточная Германия очень заинтересована в наших достижениях.
  
  
  
   Коплан закусил губу. В самом деле, ему следовало подумать об этом. В Джерси человек из военного министерства подчеркнул, что космическая документация американцев на этом секторе Балтики может заинтересовать кого угодно (подразумевается: включая Францию ​​...) по чисто экономическим причинам.
  
  
  
   «Я полагаю, это Коварски назвал вам мое имя», - сказал Фрэнсис. Он не украл у меня мои документы, но ему пришлось с ними посоветоваться.
  
  
  
   «Верно», - согласилась Тайра. Его первой идеей было позволить вам бежать после убийства Джеральда, но потом он передумал. Вашей вины нельзя было отрицать, если бы вы исчезли навсегда, и я бы предоставил ваше заявление в полицию.
  
  
  
   После этой скобки она продолжила более страстно:
  
  
  
   - Представьте себе, что для нас, шведов, это жизненная проблема! Чтобы защитить наш нейтралитет в случае конфликта между Востоком и Западом, мы должны располагать активом, способным отговорить воюющие стороны от пересечения нашей территории. Этот актив, мы находимся в процессе его строительства, но если один из блоков заметит это, и если он знает местоположение структур, он начнет с их измельчения ядерными устройствами.
  
  
  
   - Из чего состоит этот стратегический актив?
  
  
  
   Девушка искоса посмотрела на него с легкой иронией.
  
  
  
   - Вы думаете, что задаете мне вопрос с подвохом, не так ли? Ну совсем нет. Я могу вам сказать, потому что никто, даже Хаген, не знает, что наши специалисты наблюдают на фотографиях. Наше министерство обороны, которое больше не могло развивать наш флот из-за огромных расходов, связанных со строительством атомных бомбоубежищ и базы Маско (11-я улица к югу от Стокгольма, где под 30-метровой толщиной гранита находятся сооружения способный укрывать и ремонтировать одновременно четыре боевых корабля, эсминцы и подводные лодки. Эта крепость защищена от атомной радиации), приступает к установке подземных аппарелей наземных ракет - морских, способных перекрыть входы в Балтийское море и Ботнический залив. Таким образом, мы сможем запретить советскому флоту выходить из него или союзным флотам входить в него, если один из них участвует в агрессии против нашей страны.
  
  
  
   Коплан вздохнул и кивнул. Вдруг ему захотелось выкурить сигарету. Он достал из бардачка сверток и протянул соседу.
  
  
  
   - Откройте и возьмите одну, если хотите. Но как вы могли поручить управление своим центральным Амстердамом такому теневому человеку, как Хаген? Организатор вашей сети совершил невероятную психологическую ошибку.
  
  
  
   - Хаген не был руководителем этого завода. Как управляющий автостоянкой он должен был играть только роль почтового ящика. Настоящий лидер, тот, кто общается с нашими агентами через Джорджа, живет в другом месте города.
  
  
  
   - Юлиус Кайпер?
  
  
  
   Тайра тонко улыбнулась, зажгла цыганку, сунула ее между губ Фрэнсиса, затем взяла себе одну и сказала:
  
  
  
   - Нет, подумай еще раз. Храбрый мистер Кайпер мертв уже несколько месяцев. Он не был богат, но владел этой хижиной в Нассау-Кадес, и за небольшую плату он согласился перенести свою линию по этому адресу, когда будет построена парковка.
  
  
  
   - Со шведским капиталом?
  
  
  
   - Действительно. У нас есть несколько в странах Бенилюкса.
  
  
  
   Она вынула прикуриватель из гнезда, прижала его к кончику сигареты и вздохнула. Затем, выпустив дым в сторону лобового стекла, она продолжила:
  
  
  
   - Вы упрекаете создатель сети за совершение серьезной неисправности. Ну, да и нет. В принципе, сеть должна быть сделана только из иностранцев. Я был единственным исключением из этого правила, потому что я не должен вмешиваться в прямом пути, так как он был Джеральдом, который отвечал за приближающиеся некоторые должностные лицо. Короче говоря, для того , чтобы не «мокрый», как вы говорите, Швеция, мы прибегли к людям , которые извлекли выгоду из нашего нейтралитета: американские дезертиры из Вьетнама, британские дезертиры , отказывающихся воевать в Ирландии, политические беженцы и т.д. Однако Хаген сын немецкого коммунистического лидера, который приехал жить в Швеции, чтобы бежать из режима Гитлера. К сожалению, он поддерживал связь с друзьями отца из Восточной Германии: он сам признался мне вчера вечером.
  
  
  
   - Или его самоубийство, когда он понял, что ваша сеть может быть уничтожена по его вине?
  
  
  
   - Я ему верю. Он хотел не предать нас, а просто дать своей бывшей родине воспользоваться информацией, которую мы крали у НАТО.
  
  
  
   Кусочек мокрого асфальта ровно полз под колеса. Натриевое освещение длинных участков шоссе прослеживало в ночи оранжевый туннель с вертикальными полосами. С момента отъезда из Амстердама одометр показывал около пятидесяти километров, и в зеркале заднего вида фары «пежо» Ванденберга горели постоянно.
  
  
  
   Коплану становилось все более и более скучно. Если бы он привез Джеффруа на этой машине, он бы точно не узнал больше. Скорее всего, меньше. Но его миссия была бы выполнена правильно, безупречно, и он не столкнулся бы с раздражающей дилеммой.
  
  
  
   Проклятый Джеральд. Какой ущерб не нанесла его слабость? Он оставил после себя ужасные жертвы, катастрофические для всех.
  
  
  
   Фрэнсис снова заговорил:
  
  
  
   - Раньше вы не казались очень счастливыми, когда вас вытаскивают из лап Хагена. Вы даже долго не решались подписаться на нас. Какие перспективы у него были в ваших глазах?
  
  
  
   Ее собеседник объяснил:
  
  
  
   - Он пообещал спасти мою жизнь при условии, что я буду хранить молчание о его двойной игре и обвиню вас в убийстве Джеральда. Если бы он потерял работу менеджера или с ним случился несчастный случай, люди, в которых он был замешан, отомстили мне или моей семье. На самом деле, я думаю, он особенно хотел, чтобы я оставалась его любовницей.
  
  
  
   - И ... внутренне вы приняли эту формулу?
  
  
  
   С досадой пожав плечами, Тайра возразила.
  
  
  
   - Повторяю: я хочу жить ... Через несколько недель, обретя его доверие, я нашел бы способ избежать опасности. А теперь ... Кроме того, в чем вы собираетесь меня обвинить? Или вы передадите меня англо-американцам и расскажете им, что вы узнали?
  
  
  
   Она указала пальцем на проблемы, которые беспокоили Фрэнсиса. Отношения между Соединенными Штатами и Швецией были настолько плохими, что две страны разорвали дипломатические отношения, первая критиковала вторую за ее критическое отношение во время конфликта во Вьетнаме и прием, оказанный дезертирам (Authentic).
  
  
  
   Положение Старика будет тернистым, как и положение Министерства иностранных дел; если мы раскроем НАТО масштабы утечки, мы нанесем очень тяжелый удар дружественной нейтральной стране, являющейся символом международной морали. В противном случае Франция будет хранить молчание от своих союзников о том, что их военно-морские силы подвергнутся дополнительной смертельной опасности, если они попытаются проникнуть на Балтику без согласия Швеции в начале конфликта.
  
  
  
   - Больше вы ничего не говорите, - заметил скандинавский язвительно. Вы начинаете понимать, что, может быть, лучше было бы остановиться в следующем городе и попросить меня выйти из вашей машины? Вы собираетесь сделать своим боссам своего рода отравленный подарок.
  
  
  
   - В этом я полностью согласен с вами, - считает Коплан. Вы можете гордиться своей громоздкостью. Но, похоже, вы забываете одну вещь: набережная д'Орсе и семья Джеральда имеют право знать, при каких обстоятельствах он умер. Однако вы единственный свидетель, который действительно может их просветить.
  
  
  
   Настала очередь молодой женщины хранить молчание.
  
  
  
   Машина приближалась. из Бреды. Кроме того, до Антверпена оставалось пройти всего около пятидесяти километров.
  
  
  
   Опять же, если бы Ванденберг не присутствовал на всем. В конце концов, добыча, которую он носил в карманах, представляла больше недостатков, чем преимуществ.
  
  
  
   Тайра затушила кончик сигареты в пепельнице, затем откинулась на спинку стула и положила шею на край спинки с явным намерением заснуть, что было способом позволить Коплану справиться со своими обязанностями.
  
  
  
   Он на мгновение опустил окно, чтобы выбросить вальтер, который все еще носил с собой, затем, казалось, сосредоточился на вождении своей машины.
  
  
  
   Он никогда не мог заставить себя стать слепым слугой государственного разума, хорошо смазанным роботом, лишенным личных чувств и ограничивающимся выполнением поставленных перед ним задач без какой-либо возможности интерпретации. Это уже принесло ему много неудач, но он не отказался от своей свободной воли.
  
  
  
   Однако, как это случилось, он все еще не понимал, как он сможет примирить подчинение приказам и успокоение своей совести, хотя ему не нужно было выставлять себя цензором будущих решений Старика.
  
  
  
   Гонка в ночь продолжилась без дальнейшего диалога. При виде знаков, извещающих о близости таможни, Коплан замедляет ход. Стеклянные боксы были заняты бельгийскими часовыми, он полностью отпустил акселератор и отключился, чтобы затормозить перед одним из них, но разочарованным движением рук жандарм посоветовал ему продолжить свой путь.
  
  
  
   Через полчаса DS выбрал другую полосу движения, чтобы выехать на окраину Антверпена и затем направиться к запланированной остановке.
  
  
  
   Peugeot Ванденберга остановился через несколько минут после DS на стоянке Eurotel. Дождь перестал.
  
  
  
   Тайра Джеффруа с поднятым воротником пальто проявила угрюмую отстраненность, когда двое мужчин присоединились к ней.
  
  
  
   - Может быть, вас о многом просят, но я бы хотел, чтобы вы пришли и выпили еще в моей комнате перед сном, - сказал Фрэнсис Лиллю.
  
  
  
   Последний, похоже, не был полон энтузиазма. Его кадык двигался взад и вперед, вверх и вниз, затем он сказал:
  
  
  
   - Ты правда хочешь? Я устал.
  
  
  
   - Да, я хочу, чтобы у вас было время подумать и дать мне ответ, прежде чем мы уедем в Париж.
  
  
  
   - В чем дело? прорычал техник. Однако, насколько мне известно, дело решено?
  
  
  
   - Она. Все дело в том, чтобы настроить наши скрипки на сюиты, которые она должна включать. Ты увидишь.
  
  
  
   Трио вошло в отель. На стойке регистрации возникли небольшие колебания, когда дело дошло до запроса номеров.
  
  
  
   Тайра краем глаза наблюдала за Копланом.
  
  
  
   - Три человека, - сказал этот. Рядом, если возможно.
  
  
  
   Он разместил их на одном этаже, но по отдельности. В лифте поскользнулся нордик:
  
  
  
   - Не боитесь, что я введу вас в заблуждение? Вам не хватает осторожности.
  
  
  
   - Нисколько. Поверьте, затмить вас было бы против ваших интересов. Также приходи ко мне выпить примерно через десять минут. Виски нам не повредит после этого похода.
  
  
  
   Наверху они разошлись по своим комнатам. Тире, у которой не было багажа, достаточно было только снять пальто, бросить сумку и охладить лицо, прежде чем постучать в дверь Коплана. Вопреки тому, что она думала, она была не первой: Ванденберг опередил ее, настолько заинтригованный, что не нашел времени, чтобы снять плащ.
  
  
  
   - Хорошая вещь в этой формуле Eurotel, - успокаивающе сказал Фрэнсис, - это то, что в номерах есть холодильники с бутылками. Такое ощущение, что напиться можно бесплатно.
  
  
  
   Обеспечивая себя стаканами и бутылками различных марок и пока его измученные гости усаживались в единственные доступные кресла, он заявил, менее расслабившись:
  
  
  
   - Не всякую правду можно сказать, как всем известно. Ванденберг, вот именно то, что мне открыла мадам Жоффруа во время поездки ...
  
  
  
   Обобщив суть замечаний, сделанных им самим и его пассажиром, он бросил серые глаза на жителя Лилля и заключил:
  
  
  
   Теперь вы знаете факты; вы можете увидеть последствия, если мы сообщим о них полностью: информаторы этой шведской сети вскоре будут выслежены, замечены и арестованы контрразведкой НАТО, как это уже были Джон и Джеральд; тогда Швеция проигнорирует, не сведутся ли ее усилия по обеспечению безопасности к нулю с первого дня конфликта. Желательно ли это для Европы? Что она от этого выиграет?
  
  
  
   Ванденберг с обеспокоенным лицом схватился за подбородок.
  
  
  
   - Откуда вы приехали? - спросил он с некоторым подозрением. Мы не сможем скрыть от Старика, что ...
  
  
  
   - Извини, - перебил Фрэнсис. Сначала ответь на мой вопрос. Считаете ли вы полезным, необходимым или справедливым, что эта нейтральная страна лишена информации о ее собственной территории, в то время как американские и российские сателлиты безнаказанно шпионят за ней? Признаете ли вы, что способствовали его падению ?
  
  
  
   Э ... нет, конечно, - признался житель Лилля.
  
  
  
   - Хороший. С другой стороны, о чем нас спрашивают? Чтобы вернуть Джеффруа, не более того. Поскольку Джеральд мертв, мы могли только уговорить его вдову пойти с нами. Вот она. Где мы это нашли?
  
  
  
   - Ну ... на стоянке!
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. На вилле во фьорде в Стокгольме, через десять минут после убийства ее мужа.
  
  
  
   Ванденберг работал мозгами. Он все еще не понимал, что имел в виду его колледж, но подозревал, что последний собирается снова втянуть его в небольшую католическую историю.
  
  
  
   - Что бы это изменило? - спросил он настороженно.
  
  
  
   Коплан сделал глоток виски.
  
  
  
   «Немного, - сказал он. Просто то, что мы должны забыть об амстердамском эпизоде.
  
  
  
   Тира постепенно оттаивала. Очень хорошо догадавшись, она произнесла:
  
  
  
   - Да ... Сделай это, я тебя умоляю. Не для меня, а для моих соотечественников и для тех, кто нашел у нас убежище. Оставьте нам средства для обеспечения нашего нейтралитета. Мы хотим быть сильными только для того, чтобы сохранить в сумасшедшем мире остров мудрости и веса.
  
  
  
   - Но ... а картинки? - возразил Ванденберг. Откуда им взяться?
  
  
  
   «Просто сожги их над шкафом», - безмятежно посоветовал Фрэнсис. Больше проблем. Джеральд был убит незнакомцами, которые, несомненно, хотели закрыть ему рот, прежде чем мы положим руки ему на шею. Тайра ничего не знал о его оккультной деятельности. Кто может доказать обратное?
  
  
  
   - А что с телефоном? Старик знает, что мы включили прослушивание на линии ...
  
  
  
   - Но он не знает, что мы узнали, куда она вела. Подумай обо всем, старик, и ложись спать. Вы не будете утверждать, надеюсь, что я приставил нож к вашему горлу. И затем, если Старик захочет глубже вникнуть в этот бизнес, чего он не хотел, когда я ему это предлагал, он начнет с нуля, с другими агентами, кроме нас.
  
  
  
   Ванденберг провел рукой по лбу. Его лицо, измученное усталостью, свидетельствовало о том, что он больше не в состоянии выдерживать большие интеллектуальные усилия.
  
  
  
   - Значит, никто никогда не узнает, что я тебя спас? - пробормотал он, внезапно почувствовав болезненное разочарование.
  
  
  
   «Да. Я», - ответил Фрэнсис, наполовину инжир, полусюм. Что вы хотите, это наш удел: наша слава всегда должна оставаться в тайне.
  
  
  
   Последний старт у жителя Лилля:
  
  
  
   - Вы собираетесь заставить меня сделать ложное заявление.
  
  
  
   - Я не обязываю: это вопрос, который нужно обсуждать в себе. Более того, не нас будет спрашивать Старец, а Фира. Она совершенно свободна признаться в том, чего хочет.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Ванденберг сунул руку в карман, вытащил по очереди рулоны пленки, две пустые пленки, затем «Лейку», поместил все на стол-пьедестал.
  
  
  
   «Делай с ним, что хочешь», - проворчал он. Добрый вечер.
  
  
  
   Он повернулся на каблуках и ушел, даже не коснувшись стакана.
  
  
  
   Нордик уставился на Фрэнсиса. Благодарность, надежда и недоумение пронизывали его взор. И немного обаяния. Из всех людей, которых она знала в последние дни, это был единственный, чье тело и разум проявляли сильную, здоровую, уравновешенную личность. Как женщина, Тайра хотела бы чувствовать себя защищенной таким мужчиной все время.
  
  
  
   Спросила она:
  
  
  
   - Как вы думаете, ваш друг примет? Коплан сделал оптимистичное выражение лица.
  
  
  
   - Он из Лилля, - признался он. Эти люди известны своим здравым смыслом и реализмом. Вы можете спать спокойно.
  
  
  
   Учитывая неоднозначное выражение собеседника, он не счел излишним указать:
  
  
  
   - Одинокий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"