Кенни Пол : другие произведения.

Fx 18 выбирает время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1969 «EDITIONS FLEUVE NOIR», ПАРИЖ.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Читая свою газету, Фрэнсис Коплан с бесстрастным лицом заметил краем глаза молодую женщину, сидевшую рядом с ним у иллюминатора в каравелле, летевшей в сторону Белграда.
  
  Ее звали Лиза, она была блондинкой, и ей было двадцать шесть лет. Ни некрасивого, ни красивого. Его серо-голубые глаза, не очень выразительные, хорошо обрамляли его овальное и правильное лицо, спокойное, довольно незначительное. Одетая просто - на ней был серый костюм, немного старомодный - она ​​прилежно читала роман Золя в карманном издании.
  
  Коплан ничего не знал о ней, кроме того, что она была сербской по происхождению, что она покинула Югославию в возрасте 17 лет по неясным семейным обстоятельствам и четыре года проработала в Марселе на SDEC. Он встретил ее неделю назад, когда Старик собрал их в своем офисе, чтобы объяснить цели их миссии - операции REC - миссии, во время которой они будут объединяться.
  
  Старик кратко обосновал свой выбор, сказав:
  
  - Вы, Коплан, ваша встреча абсолютно необходима, поскольку вы единственный агент Службы, который лично встречался со Стефаном Лукаром. Вы, Лиза, я обращаюсь к вам по нескольким причинам; в первую очередь потому, что вы неоднократно предлагали мне работать там, а также потому, что вы специалист в этом секторе, потому что вы знаете о наших проблемах в этой политической зоне и потому что вы говорите по-сербско-хорватски.
  
  Он добавил тихо, уткнувшись носом в бумаги:
  
  - По этому случаю вы будете мужем и женой. Для этого выданы ваши паспорта. Пара буржуазной внешности привлекает меньше внимания.
  
  Лиза не вздрогнула. Серьезная, внимательная, она не проявила ни удивления, ни энтузиазма, ни осуждения.
  
  Старик, перейдя затем к сути своего дела, подробно проанализировал основные элементы операции REC - операции, важность и серьезность которой он подчеркнул в нынешней ситуации.
  
  Так и случилось: Коплан и его светловолосый сосед, который стали мистером и миссис Франсуа Карпен, проживали в Париже, авеню Ниль, женаты шесть лет, плыли в сторону Белграда. Так называемый Франсуа Карпен, высокопоставленный чиновник министерства экономики, собирался в югославскую столицу, чтобы завершить официальный визит туда в течение мая делегации, состоящей из примерно тридцати промышленников. желающих способствовать франко-югославской торговле считалось недостаточным.
  
  Конечно, операция REC - это отдельная история.
  
  Конечно, это был не первый случай, когда Коплану дали - по причинам прикрытия на чужой территории - псевдожены. Но обычно в этих случаях его назначенным партнером была девушка из его команды, девушка, с которой он привык работать и с которой у него были узы дружбы, близости. На этот раз, напротив, он внезапно обнаружил, что его запрягает незнакомец, и это не могло не волновать его.
  
  Оставив дневник, Коплан зажег цыганку. Не обошлось и без юмора - и кто знает? возможно, с оттенком бессознательной ностальгии - он позволил своему воображению блуждать: этот искусственный брак, изобретенный Стариком для нужд Службы, жизненные опасности вполне могли превратить его в реальность, почему бы и нет?
  
  «Лиза родила бы мне детей. Конечно, мальчик и девочка. Мальчику было бы пять лет. Он был бы блондином, как и она, и его звали бы Пол ... Пол Коплан. Я бы попросил своего старого друга Кенни стать его крестным отцом. Девочке было бы три года. Ее зовут Энн. Мальчик был бы озорным и скандалистым, как его отец, девочка была бы хорошей, серьезной и серьезной женщиной, как ее мать ... »
  
  Увлеченный этим абсурдным бредом, Франциск повернулся к своему коллеге. Лиза, погруженная в свой роман, внезапно показалась другой. По-своему она была красива. В его чертах было что-то благородное, чистое, такое спокойное, такое сдержанное. Линия лба, щек, подбородка и шеи образовывала тонкий узор совершенства. Само собой разумеется, что мы были далеки от утонченного образа пин-ап. Тайное существо, замкнутое на своей тайне. Ее шея, одновременно прекрасная и твердая, обнаруживала только пылкий темперамент и плотскую плоть, тщательно скрываемую и контролируемую.
  
  Обеспокоенный, Фрэнсис не мог не думать о том, что никто не мог подозревать, что эта путешественница в сером костюме, молчаливая, скромная, банальная, была воином разведки, что ей грозили самые страшные опасности и что она направляется туда. сознательно.
  
  Ему было почти стыдно за ту волну нежности, которую он чувствовал в себе, и он раздавил сигарету в пепельнице на своем подлокотнике.
  
  
  
  
  Было ровно 20:20, когда Caravel приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Белграда.
  
  Сотрудник посольства, молодой человек с каштановыми волосами, сразу же заметил среди потока новичков, выстроившихся в очередь перед стойками, где выполняли обязанности диспетчеров полиции, двух французов, описание которых нужно было сообщить ему.
  
  Благодаря его вмешательству Коплан и Лиза первыми опередили полицейского в штатском, проверявшего паспорта. Что касается нормативной формальности проверки багажа на таможне, то ее просто проигнорировали.
  
  Темноволосый молодой человек представился:
  
  - Меня зовут Виктор Нович, я помощник мистера Даро. Это г-н Даро попросил меня поприветствовать вас и отвезти в ваш отель. Вот вам сообщение.
  
  Коплан открыл конверт. В нем было письмо, написанное от руки Пьером Даро, одним из членов французского торгового представительства в Белграде.
  
  Дорогой друг,
  
  Поскольку сегодня вечером я не был на связи, я попросил своего помощника позаботиться о вас.
  
  Надеюсь, вы не вините меня за отель. Пока Белград празднует основание партии, конгрессмены приходили толпами, и у меня были все проблемы в мире, чтобы найти вам комнату.
  
  Интервью с югославскими официальными лицами были назначены на понедельник в 10 часов утра. Я буду счастлив забрать вас из вашего отеля завтра в субботу около одиннадцати часов, чтобы показать вам город.
  
  Мои соболезнования мадам Карпин.
  
  П. ДАРО.
  
  Франциск отдал письмо своей жене, чтобы она могла его прочитать, после чего он сунул письмо и завернул в карман.
  
  Нович окликнул носильщика и указал на два чемодана семьи Карпинов. Затем, обращаясь к Коплану:
  
  - Давай, на выезде нас ждет машина.
  
  Они пересекли зал, где толпа, небольшая и не очень разговорчивая, проявляла удивительное спокойствие. Мы бы подумали, что находимся в маленьком провинциальном городке.
  
  На улице была прохладная апрельская ночь. Электрические уличные фонари освещали огромные зеленые лужайки и клумбы, окружавшие ультрасовременное здание аэровокзала - элегантную стеклянную клетку. Десятки красных флагов развевались на белых столбах, выстроенных перед главным фасадом.
  
  Коплану и Лизе предложили сесть в черный «Пежо» с логотипом дипломатического корпуса. Водитель в черной кепке убрал чемоданы в багажник.
  
  Машина завелась.
  
  Нович, сидевший рядом с водителем, обернулся и сказал:
  
  - Ваш отель не очень современный, но у него есть одно преимущество: он находится в двух шагах от Теразие, который является сердцем города. Вы когда-нибудь были в Белграде?
  
  - Нет, соврал Коплан, это впервые.
  
  - Это город, который нетрудно узнать, - с улыбкой заверил молодой человек. Вы увидите, что через несколько часов вы легко сможете сориентироваться. Это не как в Париже.
  
  Нович был прав, Белград - не сложный город. Это был четвертый раз, когда Фрэнсис был там за десять лет, но он прекрасно помнил, что во время своего первого пребывания, хотя он был один, город не представлял для него никаких реальных проблем с ориентацией.
  
  
  
  
  На этот раз, выполняя особенно деликатную миссию, он знал болезненные начала, которые он не собирался забывать! Плавая в полном любовном наслаждении в компании прекрасного хорвата по имени Блатча, он был нокаутирован приспешниками враждебной сети (см .: Courrier Balkans).
  
  В глубине души он думал, забавляясь, что он в безопасности от такого несчастного случая, поскольку его окружала его респектабельная половина.
  
  Двадцать километров, отделяющих югославскую столицу от аэропорта, были преодолены за полчаса. Когда «пежо» остановился, Коплан наклонился, желая узнать название отеля, в котором их разместил Пьер Даро. Он увидел вывеску: Москва.
  
  Имя не прозвучало, но он собирался вздрогнуть. Внешний вид фасада и подъезда объявлен заведением категории В.
  
  Они приземлились.
  
  Все еще в компании ревностного Новича они зарегистрировались на стойке регистрации, где должны были сдать паспорта. Затем молодой служащий отеля провел их на первый этаж и открыл комнату, предназначенную для них.
  
  В общем, это было менее серьезно, чем можно было опасаться. Комната была большой, с высокими потолками и хорошо отапливалась. Два окна выходили на Балканский проспект. Декор и мебель были устаревшими, но ванная была чистой,
  
  Нович снова извинился:
  
  - Немного старомодно, конечно, но все же просторно и комфортно.
  
  Коплан заметил одну вещь, которая заставляла его мечтать: кровать из искусственной кожи Людовика XVI была внушительной, но это была двуспальная кровать.
  
  Лиза, которая не стесняла зубов с тех пор, как вышла из самолета, успокоила Новича.
  
  - Очень хорошо, - сказала она. Два гардероба большие, и есть место для хранения ваших вещей.
  
  Носильщик пришел с чемоданами.
  
  Нович, прежде чем уйти, объяснил:
  
  - Можно пообедать в ресторане отеля, еда нормальная. Если вы предпочитаете пойти в ресторан, я могу отвезти вас в Дединье, на бульвар Маршала Тито.
  
  Коплан нарисовал на лице приветливое лицо.
  
  - Очень любезно с вашей стороны, но мы будем довольны кухней отеля. Спасибо, что пожертвовали нам своим вечером.
  
  - Это самое меньшее, - сказал Нович.
  
  Коплан пожал ему руку. Лиза сделала то же самое, и он удалился.
  
  Когда они остались одни, Фрэнсис зажег цыганку.
  
  - Ну, - сказал он, обращаясь к Лизе, - предлагаю сначала пойти пообедать. О чемоданах позаботимся позже.
  
  - Хорошо, - кивнула она. Я умываю руки, и я твоя.
  
  Десять минут спустя их усадили в большую столовую заведения, и дворецкий с записной книжкой в ​​руке ждал приказа.
  
  Они сразу же выбрали капаму, другими словами тушеную баранину в сербском стиле. Они запили бутылкой Плаваца, отличного красного вина из Далмации.
  
  На десерт им подали кремовый торт, восхитивший их изысканным ароматом.
  
  После еды они совершили короткую прогулку до Теразие. Огромная прямоугольная площадь была почти безлюдной. Югославы рано ложатся спать, так как их рабочий день обычно начинается в семь утра.
  
  Разноцветные неоновые огни оживляли крыши и фасады тяжелых зданий, стоявших по обе стороны от широкой улицы.
  
  Лиза, свисая с руки мужа, смотрела на освещенные окна, проходя мимо. Она не сказала ни слова. Коплан подумал, не повлияла ли на него такая прогулка инкогнито по столице его родной страны.
  
  Они двинулись к зданию «Албания», затем развернулись и вернулись к «Москве».
  
  Как только они оказались в спальне, Коплан, обусловленный закаленными холостяцкими рефлексами, захотел убрать свои вещи. Лиза. ласково схватив его за руку, сказал:
  
  - Оставь это, дорогая, я предпочитаю прибираться сам. Примите душ и ложитесь спать.
  
  Она сняла пиджак, повесила его на вешалку в холле, схватила первый из двух чемоданов.
  
  Совершенно естественно, она начала раздавать в двух больших гардеробах костюмы и белье своего мужа, затем свои собственные платья и другие вещи.
  
  Очевидно, она хорошо себя чувствовала. Жила ли она когда-нибудь с мужчиной? Да, наверное. Этот механический и аккуратный способ укладывать рубашки, трусы, носовые платки и носки своего товарища на доски шкафа говорил о многом.
  
  Коплан заперся в ванной, чтобы принять душ.
  
  Как бы он ни защищался, эта первая супружеская ночь его немного беспокоила. Лиза не поднимала эту тему, и это было очень странно. Как бы то ни было, теперь было уже слишком поздно. Поскольку гостиничные номера часто пронизаны микрофонами, у мистера и миссис Карпин больше не было вопроса о том, чтобы начать дискуссию, направленную на установление условий их интимных отношений.
  
  Но самым забавным в этой истории было то, что Фрэнсис начал понимать, что ему нужна Лиза.
  
  Под горячими брызгами душа он ругал себя. В общем, она абсолютно не соответствовала его женскому идеалу.
  
  Он открыл кран с холодной водой.
  
  Когда он вышел из ванной с обвязанным вокруг спины белым полотенцем, Лиза прошептала:
  
  - Моя очередь.
  
  Она была голая. Она аккуратно сложила на стуле юбку, комбинезон, трусики и чулки.
  
  Коплан почувствовал легкое напряжение внизу живота. Обнаженная Лиза была великолепна. Как и всем венерианкам, одежда ему не шла. В полумраке комнаты ее нагота была похожа на мясистый фрукт, набухший от сладости и сока, смоделированный мягкими тенями. Ее прозрачная белокурая грудь была твердой. В их крошечном розовом кончике было что-то откровенное, напоминающее драгоценный, хрупкий и редкий драгоценный камень утонченной чувствительности.
  
  Она повернулась, чтобы взять приготовленную ею косметичку.
  
  Две очаровательные ямочки украшали ее гладкую спину, добавляя нежную нотку потрясающему изгибу ее круглой попки.
  
  Оставшись один перед кроватью, Коплан озадаченно закурил.
  
  Во время путешествий он всегда носил пижаму, хотя раньше и зимой и летом спал голым.
  
  «Жаль, - решил он. Между мужем и женой не уместна скромность. "
  
  Он избавился от полотенца, проскользнул между прохладными простынями и тихо прикончил сигарету. Закончив, он погасил ночную лампу.
  
  Он занял место справа в кровати, чтобы Лиза была слева от него, следуя рекомендации греческого поэта, который объясняет: правая рука человека, более способная и более стойкая, чем левая рука, остается таким образом. доступный.
  
  Прошло десять минут. Наконец звук душа прекратился.
  
  Спустя мгновение появилась Лиза, все еще обнаженная и молчаливая.
  
  Она надела прозрачную рубашку до середины бедра, легла, тушила прикроватную лампу.
  
  В комнате, утопающей в темноте, воцарилась странная, необычная тишина.
  
  Через мгновение Лиза махнула правой рукой, нащупала руку Фрэнсиса, обняла ее с жаром, одновременно глубоким и скромным. Затем, поскольку эта грубая и мужественная рука не уклонилась, она осторожно потянула ее, чтобы поднести к горящему центру своей плоти, и она не двинулась с места.
  
  Этот жест предложения и отказа встревожил Коплана.
  
  Лиза, обладающая интуицией, как и настоящие женщины, догадалась, что в нем происходит, и с самого начала рассеяла любую двусмысленность. Без хвастовства, без неприятной агрессивности и абсурдного ханжества она призналась в собственном желании, в своем подчинении, тем не менее оставив своему спутнику полную свободу.
  
  По венам Фрэнсиса хлынул поток огня. Внезапно освободившись от коварного смущения, сдерживавшего его, его желание вспыхнуло.
  
  
  
  
  В конце концов, этот ложный брак, спланированный Стариком, был отмечен в настоящую брачную ночь.
  
  И, наконец, микрофоны записали вздохи и стоны жены, которая, очевидно, не была измучена тем, что называется супружеским долгом.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Верный своему обещанию, Пьер Даро прибыл на следующее утро в одиннадцать часов за рулем своей личной машины - серого «пежо».
  
  Оповещенные по телефону, Коплан и Лиза немедленно присоединились к своей соотечественнице в холле.
  
  Пьер Даро был высоким худощавым парнем в очках, каштановыми волосами и слегка сжатым ртом. Тридцатипятилетний, подвижный и нервный жест, он демонстрировал небрежность, мокроту, отстраненность, которой все его лицо противоречило.
  
  Он пожал руку Лизе, затем Фрэнсису, и тихо спросил:
  
  - Не слишком разочарован? Этот отель паршивый, но он был полностью забронирован в Метрополе, и это все еще лучшее, что я нашел.
  
  Коплан ответил:
  
  - Не беспокойтесь об этом, мы очень хорошо настроены.
  
  - Вы покрыты лаком, - резюмировал Даро, - погода великолепная для этого сезона. Давай, я покажу тебе город.
  
  Действительно, в нежно-голубом небе светило яркое солнце, а температура была почти летней.
  
  Лиза села рядом с Даро в «пежо», а Коплан устроился на заднем сиденье.
  
  «На самом деле, - пошутил Даро, обращаясь к Лизе, - в Белграде совершенно не на что смотреть. Город был сначала разрушен во время войны 14-18 годов, а второй раз - во время последней войны. Высота беды, он был перестроен в самом чистом стиле социалистических демократий, и видны только тяжелые здания, в которых нет ни изящества, ни индивидуальности.
  
  Peugeot уехал и направился в Теразие.
  
  Даро, который ничего не знал о Лизе, кроме того, что она не была женой Коплана, продолжал:
  
  - Единственное очарование Белграда - это его расположение на слиянии Дуная и Савы и обилие зеленых насаждений ... Здесь Теразие, эквивалент Елисейских полей. Этот проспект - авеню маршала Тито, а это здание - ратуша.
  
  Следуя маршрутом, который он, казалось, знал наизусть, торговый атташе указал на здания, заслуживающие упоминания.
  
  Когда они объезжали площадь Маркса и Энгельса, Даро прокомментировал, указывая на огромное круглое здание, украшенное красными флагами и гигантскими портретами Ленина:
  
  - Это резиденция Югославской коммунистической партии. Именно здесь сейчас проходит великий национальный конгресс.
  
  На площади было много людей. Красные автобусы и зеленые троллейбусы застряли в пробках больше, чем где-либо еще.
  
  Лиза заметила:
  
  - Народ хорошо одет, машин много.
  
  - Ой ! Югославия неплохо себя защищает! - заявил Даро. Из всех социалистических федераций Востока это, безусловно, самая процветающая! Люди не несчастны и не несчастны. И они в приподнятом настроении, поверьте!
  
  Коплан спросил:
  
  - Насколько они еще коммунисты?
  
  - Если не считать спекулянтов режима и старых боевиков аппарата, коммунистический пыл уже в прошлом ... Молодые люди обращаются к США, и они этого не скрывают. Конечно, гнев Москвы не помогает. Русские приходят в ярость, когда видят болгар и румын
  
  
  
  
  которые приходят сюда за покупками. К счастью, Тито - великий человек, которому хватает ума и смелости. В тот день, когда кремлевский медведь захочет наложить лапу на эту страну, население сойдет на нет.
  
  «В тот день, - пробормотал Фрэнсис, - планета будет подожжена пламенем и кровью». Именно в этом проблема.
  
  Даро не ответил.
  
  После долгого путешествия по новым районам знаменитой Белградской торговой ярмарки, где урбанизация шла хорошо, Peugeot поднялся в направлении неизбежной крепости Калемегдан, многовековые стены которой возвышаются над городом и которую знают все туристы.
  
  Даро оставил машину у подножия короткого пандуса, ведущего ко входу в цитадель.
  
  Увидев две большие круглые башни с зубцами, Коплан подумал: «Почтальон всегда звонит дважды». Несколькими годами ранее он пересек тот же подъемный мост, чтобы встретить в сквере корреспондента SDEC, который сегодня уже не от мира сего.
  
  Заплатив вступительный взнос, трое французов вошли внутрь цитадели. Даро с оттенком иронии пробормотал:
  
  - Когда я делаю туристический путеводитель, я всегда начинаю с Дуная.
  
  - С вами такое часто случается? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Я дежурю не реже одного раза в неделю. Каждый раз, когда сюда из Парижа привозят большой овощ, я несу ответственность за выполнение городских почестей.
  
  «Спасибо за работу», - пошутил Коплан.
  
  «Я говорю на общем уровне, - сказал Даро. В данном случае это не то же самое. Это моя настоящая работа.
  
  Добавил он :
  
  - Заметьте, я не жалуюсь. Умные ребята из КОС (Югославской политической полиции, ответственной, в том числе, за контрразведку) знают мою роль цицерона и оставляют меня в покое.
  
  Они прибыли на эспланаду, с которой фантастической красоты открывался вид на величественный изгиб Дуная в месте его слияния с Савой.
  
  Перед этой огромной панорамой почти физически чувствовалось стратегическое значение Югославии, настоящий шарнир, на котором соединяются два мира: Запад и бескрайние степные равнины.
  
  Коплан взглянул на Лизу. Последняя, ​​явно взволнованная этим зрелищем, которое, должно быть, затронуло в ней наследственные волокна, молча созерцала это восхитительное зрелище. Незаметная дрожь его губ выдавала его тайное волнение.
  
  Фрэнсис подумал про себя, что Лиза чем-то похожа на Дунай: она тоже за спокойной внешностью скрывала пыл густой и щедрой крови.
  
  Даро, оглянувшись, сказал конфиденциальным тоном:
  
  - Давайте прогуляемся по парку и займемся тем, что нас интересует. Мне не без труда удалось связаться с молодым Мишелем Кошичем. Его решение бесповоротно: нет, нет и нет. Он больше не хочет получать от нас известие и отказывается встречаться с вами.
  
  - Почему ? - пробормотал Коплан, не шевеля губами.
  
  - Он признался мне без ложного стыда: он слишком боялся, и он понял, что не создан для этой работы. Фактически, он месяцами жил в трансе и заболел от этого.
  
  «Мужество - это не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы преодолеть свой страх», - с горечью сказал Коплан. Но, наконец, каждому по средствам. Он дал вам контактные данные Стефана Лукара?
  
  - У него было короткое тайное интервью с Лукаром, когда последний вышел из тюрьмы, то есть около 15 марта, то есть месяц назад; Лукар сообщил ему о своем намерении навсегда покинуть Белград, не указав, куда он намеревается отправиться. Кроме того, он призвал Косича никогда больше не иметь дела с разведкой.
  
  Обеспокоенный Коплан молча кивнул.
  
  Группа туристов прошла по аллее, направляясь к небольшой полуразрушенной часовне, стоявшей между лужайками.
  
  Даро подмигнул Фрэнсису и предложил:
  
  - Давайте воспользуемся неожиданной удачей, чтобы посетить часовню. Он редко бывает открыт для публики ... Это бывшая православная часовня военного гарнизона.
  
  Они вошли в крошечный храм вместе с другими любопытными людьми. За исключением люстры, когда-то сделанной столь же изобретательным и благочестивым солдатом, - люстры, составленной из мечей и винтовочных пуль, - это место было неинтересным.
  
  Они продолжили прогулку, выбрав пустынные тропы.
  
  Даро возобновил разговор:
  
  - Когда две недели назад я приехал в Париж, я подробно объяснил Старику ситуацию. Но он упрям, как придурок, и не хочет признать, что сеть Lucar мертва и похоронена, что мы должны пройти мимо губки, начать с нуля.
  
  Коплан пожал плечами и усмехнулся сквозь зубы:
  
  - Ты разблокируешь, Даро. Вы прекрасно знаете, что это невозможно и немыслимо. В нашей специальности мы никогда не передаем губку.
  
  Что касается того, чтобы начать с нуля, на это уходят месяцы, а иногда и годы. Однако мы не можем оставаться без информации, особенно в настоящее время ...
  
  «Факты есть факты», - ответил Даро. Даже признав, что я разблокирую, вы поймете, что мы зашли в тупик. Какая идея была у Старика, чтобы послать вас сюда?
  
  - Именно потому, что мы зашли в тупик, как вы правильно сказали, он нас послал, бросил Фрэнсис.
  
  - Я сожалею, что он не согласился с аргументами, которые я выдвинул во время беседы с ним в Париже. Наша единственная карта сейчас - это терпение.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Как и все дипломаты, вы недооцениваете обязанности Старика, Даро. Если SDEC будет удовлетворен информацией, переданной на набережную Орсе, он может закрыть магазин. Полтора года назад у нас была сеть в этой стране и два корреспондента, которые отлично справлялись со своей работой. К сожалению, наши корреспонденты погибли, и сеть разобрали. Короче говоря, SDEC больше не имеет прямого личного контакта. Однако в такой период, как тот, который переживает мир, такой разрыв может иметь катастрофические последствия. Состояние кризиса, напряженности, царящее внутри коммунистического блока, может время от времени приводить к взрыву в мировом масштабе. Югославия, расположенная точно в точке равновесия, где политические влияния, разделяющие планету, сталкиваются, является идеальным барометром мира. Сейсмограф, если вам больше нравится. Здесь нам нужна мощная и хорошо размещенная антенна, которая сообщит нам об изъятиях, которые происходят в Москве или Вашингтоне.
  
  - А вы здесь для установки этой антенны?
  
  - Да.
  
  - Какие у вас ближайшие планы?
  
  - Для начала проясните, что стало причиной разрушения и разгона сети Lucar. Затем, когда я знаю, чего ожидать, попробуйте операцию восстановления.
  
  - На мой взгляд, вы идете к провалу. Тем не менее, желаю удачи. Чем я могу помочь вам ?
  
  - Я рассчитывал, что вы свяжете меня со Стефаном Лукаром или, в случае его неудачи, с Мишелем Кошичем.
  
  - Повторяю, он отказывается от любых контактов.
  
  - Я не могу принять во внимание этот отказ. Я увижу Косича, нравится ему это или нет. Он все еще живет в Звездаре?
  
  - Нет. Когда Лукара арестовали, все члены его сети бросились менять район. Кошич переехал в квартиру в Палилуле, но я не знаю его точного адреса.
  
  - Тогда как ты мог с ним связаться?
  
  - Я узнал, что он уволился с работы в туристическом офисе и стал начальником отдела в офисе агентства Nikeli на улице Димитрова. Я смог поговорить с ним, взяв его на выходе из офиса.
  
  «Прекрасно», - кивнул Фрэнсис. Думаю, мы можем закончить нашу прогулку и вернуться в посольство, чтобы просмотреть официальные интервью в понедельник.
  
  
  
  
  На следующий день, в воскресенье, Коплан нанял машину, и они с Лизой отправились в долгую поездку по чудесной сельской местности вокруг Белграда. Лиза не уставала созерцать Дунай.
  
  В понедельник и вторник так называемый Франсуа Карпен был очень занят югославскими чиновниками из различных министерств, обеспокоенных предстоящим визитом французских промышленников.
  
  Тем временем мисс Карпин проводила свободное время, гуляя по городу. Во вторник вечером, около 19 часов, когда Фрэнсис застал Лизу в их комнате в «Москве», она вручила ей листок бумаги, на котором написала:
  
  Ул. Доктора Ивковица, 56, второй этаж.
  
  Фрэнсис кивнул, пошел сжигать бумагу в унитазе и спустил воду. Затем, готовясь к ужину, он обменялся с женой не относящимися к делу комментариями, словами, которые потенциальный слушатель счел бы совершенно нормальным при таких обстоятельствах.
  
  После обеда, как и каждый вечер, домочадцы Карпинов отправились на прогулку. Но на этот раз прогулка по пищеварительной системе привела Фрэнсиса и Лизу к концу бульвара Джна. И пока Лиза прогуливалась по стадиону, Коплан свернул на улицу Доктора Ивковица.
  
  Дом под номером 56 был многоквартирным домом, чем-то вроде серых бараков, шестиэтажной высотой, в среднем по четыре квартиры на этаж.
  
  Как и в большинстве относительно недавно построенных HLM, в здании был единый вход для всех арендаторов, который всегда был открыт.
  
  Коплан поднялся наверх и заметил входную дверь, звон которой был украшен пластиковой табличкой с выгравированным именем г-на Косича. Он твердо нажал кнопку.
  
  Фрэнсис, который видел фотографию Косича на служебной карточке, почувствовал облегчение, когда увидел лицо молодого человека, который только что открыл дверь. Косич был довольно невысоким, худощавым, худощавым, со стройным интеллектуальным лицом и карими глазами, обеспокоенным за очками в золотой оправе.
  
  «Простите, что беспокою вас», - тихо прошептал Коплан по-французски. Меня присылает агентство Costour.
  
  Произношение этого слова Costour, которое было паролем для сети Lucar, заставило югославца вздрогнуть. Он смотрел на посетителя с тревогой и недоумением.
  
  «Эээ! ... Я не ... Входи», - пробормотал он, слегка запаниковав.
  
  Коплану не пришлось повторять приглашение. Решительно продвигаясь вперед, он вошел в крохотный зал, дружеской, но твердой рукой оттолкнув Мишеля Кошича, который оставался неподвижным у входа, словно ошеломленный.
  
  Закрыв дверь, Фрэнсис по-братски обнял молодого человека за узкие плечи и прошептал:
  
  - Тебе нечего бояться, Косич. Перед приездом я убедился, что ваш дом не находится под наблюдением, и принял обычные меры предосторожности.
  
  - Вы эмиссар, о котором мне рассказывал мистер Даро?
  
  - Да. Я знаю, что ты не хотел со мной встречаться, но я не мог принять во внимание твой отказ. Ты мне нужен.
  
  Югослав провел Коплана в гостиную, квадратную комнату, обставленную очень скромно, где книги, журналы и туристические брошюры, разбросанные по комоду и на диване, вносили пометку о беспорядке и несогласии, фантазии.
  
  «Тебе не следовало приходить», - тихо пробормотал он. Не хочу больше ни о чем беспокоиться, мое решение бесповоротно.
  
  - Я очень хорошо понимаю ваше отношение и не собираюсь форсировать вашу руку. Но дело не в будущем, а в прошлом.
  
  - Для меня прошлое мертво.
  
  - Не для нас! Коплан ответил более резким голосом. Теперь, когда Стефан снова свободен, мы хотим знать, что случилось. Вы видели Стефана после его освобождения из тюрьмы, не так ли?
  
  - Да, однажды вечером он подошел ко мне на улице, но мы пробыли вместе всего несколько минут. Он просто хотел меня видеть, чтобы я сказал, чтобы я навсегда отказался от этого вида деятельности, безжалостно отклонил любые предложения, которые могли бы мне сделать, и прекратил тусоваться с людьми, с которыми я раньше общался.
  
  - О его аресте?
  
  - Ничего такого. Ни слова.
  
  - Кажется, он уехал из Белграда?
  
  - Он действительно сказал мне, что решил уйти, но я не знаю, правда ли это или уловка. Он, наверное, догадывался, что вы пойдете его искать. Думаю, вас интересуют сетевые деньги?
  
  - Нет, - сказал Коплан. Нас интересует точно знать, что произошло. Я полагаю, вы задали ему вопрос?
  
  - Да естественно.
  
  - И что ?
  
  - Он сказал мне, что на него доносили.
  
  - Кем ?
  
  - Он не знает.
  
  - Это все, что он тебе сказал?
  
  - Нет. Он также рассказал мне, что в день своего освобождения он обнаружил в своем почтовом ящике анонимное сообщение, в котором ему советовали молчать, если он заботится о своей коже.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплан задумчиво подошел к дивану, отодвинул захламленные газеты, сел и закурил.
  
  Откровения Кошича обеспокоили его.
  
  Доброжелательно посмотрев на молодого югослава, он спросил его:
  
  - Эта история с доносом кажется вам правдивой?
  
  - Ну конечно; естественно. Я не вижу другого объяснения, и эта идея пришла мне в голову спонтанно, когда я узнал об аресте Стефана.
  
  - По вашему мнению, кто мог сделать это? Были ли у Стефана личные враги? Он занимал важный пост в администрации и пользовался уважением в партии. Никто из его окружения не был заинтересован в том, чтобы его осуждать, верно?
  
  - Подумай еще раз. Все не так просто. Иностранцы всегда представляют себе Югославию как однородный политический блок, но это не так. У Советов по-прежнему много друзей в некоторых военных кругах и в администрации. Газеты, конечно, никогда об этом не говорят, но инсайдеры знают, что тайные агенты Москвы ведут безжалостную борьбу с высокопоставленными чиновниками, которые медленно и терпеливо ориентируют нашу страну на Соединенные Штаты, на либерализм западного образца.
  
  Этот ответ, похоже, не удовлетворил Коплана. Он выпустил длинную струю дыма, затем, скептически надуясь, прошептал тихим, монотонным тоном, как будто разговаривая сам с собой:
  
  - За столько лет, что я занимаюсь этой профессией, я видел много удивительных вещей и хорошо осведомлен о том, что самые странные гипотезы никогда не могут быть отвергнуты ex officio. Однако ваши подозрения насчет ареста Стефана кажутся мне неубедительными. Если честно, не верю.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что эта гипотеза не выдерживает критики.
  
  Косич, потрясенный этим тихим заявлением, нахмурился:
  
  - Я не краду то, что вы имеете в виду.
  
  - Давайте резюмируем факты. Однажды субботним вечером Стефан был задержан в своем доме четырьмя инспекторами КОС, которые обыскивали его дом сверху донизу. Брошенный в тюрьму, он содержался без связи с внешним миром более года. Наконец, по окончании бесконечного расследования суд над ним не состоится, и прокурор довольствуется применением к нему двойной санкции: его исключают из партии и исключают из администрации. После этого двери тюрьмы открываются, и он вновь обретает свободу. Вы считаете это логичным?
  
  - Эээ! ... да, а почему бы и нет? Вы знаете, каким осторожным и подозрительным был Стефан. Несмотря на все свои расследования и все свои исследования, копы КОСа не смогли ничего узнать о нашей сети. Из-за отсутствия улик они были вынуждены освободить подозреваемого.
  
  Коплан встал, пошел раздавить окурок в пепельницу, вернулся и сел на диван. Его черты стали жесткими.
  
  «Видишь ли, Косич, - пробормотал он неопределенно сардонически, - если бы ты знал людей Кремля так, как я их знаю, ты бы сразу понял, что эта история не выдерживает критики. Когда московские специалисты предают оппонента правосудию, это потому, что они абсолютно уверены в том, что смогут уничтожить его без прощения. Их терпение - зло, но когда они бьют, то непременно. И в девяти случаях из десяти это приводит к летальному исходу. Вместо того, чтобы преждевременно осуждать Стефана, они наблюдали бы за ним месяцами и даже годами, методично собирая неопровержимые доказательства. Для сотрудников КГБ и их соратников увольнения за недостатком улик не существует.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  Аргументы Фрэнсиса привели Косича в головокружительное недоумение.
  
  - Как же тогда объяснить это дело? - сказал он почти неразборчивым голосом.
  
  - Если бы у меня было веское объяснение, я бы не стал вас беспокоить.
  
  - Стефана ведь арестовали не без причины, - возразил югослав.
  
  Он добавил почти мстительно:
  
  - Я едва успел приобрести реальный опыт в области разведки, но вы, вы, кто столько лет участвуете в игре, какова ваша идея?
  
  После минутного колебания Коплан сказал:
  
  - Интересно, не идет ли речь о взаиморасчетах в экономической комиссии, генеральным секретарем которой был Стефан. По его собственному признанию, соперничество между сторонниками Comecon (Эквивалент Общего рынка Восточной Европы) и последователями либерализма стало очень ожесточенным, если не сказать ожесточенным.
  
  - А анонимное письмо? - вспомнил Кошич. Угрозы больше не оправданы, поскольку Стефан потерял работу.
  
  - Я признаю, что это остается загадкой, - признал Фрэнсис.
  
  Опустив голову, он несколько минут оставался задумчивым и молчаливым. В конце концов, приподняв лоб, он спросил менее серьезным голосом:
  
  - Какое впечатление произвел на вас Стефан, когда вы снова его увидели после долгого заключения? Он казался тебе сломленным, законченным мужчиной?
  
  Косич скривился.
  
  - По правде говоря, когда он подходил ко мне в месте, где было очень темно, я не могла видеть его лица. Что поразило меня, так это его нервозность, напряжение в его голосе. Тот, кто всегда был таким спокойным, выглядел ошеломленным, перевозбужденным. Я не знаю, прожил ли он так долго в одиночестве в тюремной камере или он был напуган, но он не был таким, каким был раньше. У него больше не было этой уверенности, этой безмятежности ... Трудно объяснить.
  
  Коплан вздохнул.
  
  - Тюрьма всегда мучительна. Это гораздо более тяжелое моральное и физическое испытание, чем можно себе представить.
  
  Затем, сменив тему:
  
  - Вы что-нибудь слышали от Марии Вазиной?
  
  - Нет. Она больше не входила в сеть с тех пор, как была переведена в Министерство труда. Поскольку у нее больше не было возможности выезжать за границу и она больше не собирала интересную информацию, Стефан решил, что ее лучше уволить.
  
  - Нам сообщили, что он приостановлен, но что с ним случилось?
  
  - Я не знаю. На самом деле, я встречал ее у Стефана всего два или три раза. У меня не было прямого контакта с ней.
  
  - Стефан все еще встречался с ней в частном порядке?
  
  - Я не знаю.
  
  Коплан машинально почесал висок, подумал две или три секунды, затем продолжил:
  
  - Раньше вы имели в виду средства, которые мы предоставили Стефану ... У вас есть информация по этому поводу?
  
  - Нет, но тебе не стоит об этом беспокоиться. Я уверен, Стефан сумеет вернуть тебе эти деньги. Позже, конечно, когда случай забудут. Вероятно, он отправит его в ваше посольство.
  
  - Также было оборудование.
  
  - Я не знаю, что с этим сделал Стефан. Если ребята из КОСа и не нашли, то хорошо спрятали. Стефан никогда не рассказывал мне, как он принимал доставку и где ее хранил. Лично я никогда ничего не использовал: ни микрофоны, ни передатчики.
  
  Фрэнсис горько улыбнулся.
  
  - У нас были амбициозные проекты, но, к сожалению, мы не успели их реализовать.
  
  - Ты имеешь в виду, к счастью, - пискнув, поправил Кошич.
  
  «В некотором смысле да», - признал Коплан. Но для нас это большое разочарование и очень сложная проблема. На создание и запуск этой сети у нас ушло более двух лет, а проработала она всего восемь месяцев. Теперь все должно быть переделано ... Твое решение действительно окончательное, Косич?
  
  Черты лица молодого человека расширились.
  
  «Не надо настаивать, - мрачно сказал он. Поскольку эта катастрофа произошла, я знаю, чего ожидать.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я узнал себя, я знаю, чего стою сейчас. Если бы я согласился начать эту работу заново, я был бы опасен для всех. Мне не хватает нервов. По правде говоря, я не храбрый.
  
  Это признание его заметно унизило. Коплан прошептал без всякой резкости:
  
  - Твоя преданность мне очень симпатична, Косич. Признание собственных ограничений - это уже своего рода смелость. Мой друг Даро дал мне понять, что вы были серьезно потрясены арестом Стефана.
  
  - Да, мне было страшно, очень страшно. Я ожидал, что меня, в свою очередь, арестуют КОС, посадят в тюрьму, подвергают пыткам день и ночь в ожидании суда в качестве шпиона. Видите ли, со стороны Стефана следователям потребовалась бы простая халатность, чтобы узнать мое имя или мой адрес. Я действительно пережил ужасные, драматические часы. Я больше не осмеливался смотреть людям в глаза, больше не осмеливался идти домой, я принимал наркотики, чтобы спать. Перспектива закончить жизнь в темнице вызывала у меня тошноту.
  
  Воспоминания о тех ужасных днях поблекли на его встревоженном лице.
  
  Он продолжил:
  
  - У меня был действующий паспорт, и я мог сбежать, укрыться во Франции или Австрии, но меня парализовало. В конце концов я заболела, и врач отправил меня в больницу. У меня были серьезные проблемы с печенью. Я был прикован к постели семь недель.
  
  Его голос стал почти угрюмым.
  
  - Думаешь, у меня было время подумать! В глубине души я сошел с ума, приняв предложения Стефана. Я не осознавал ... Между идеями интеллектуала и его реальными возможностями в жизни пропасть. В конце концов, я просто бедняга, любивший Францию ​​по сентиментальным, литературным, субъективным причинам ... Я не герой.
  
  Коплан встал. Неопределимая улыбка растянулась на ее губах.
  
  «Остерегайтесь готовых идей, Косич», - сказал он. Герои по-прежнему остаются литературой. В жизни есть только мужчины и женщины, которые делают все возможное, чтобы решить свои проблемы. Поверьте, это плохое воспоминание со временем исчезнет. Важно иметь уверенность в будущем, несмотря ни на что, несмотря ни на что.
  
  Он медленно пошел к двери.
  
  Обернувшись, он прошептал:
  
  - Если вы передумаете, дайте знать нашему другу Даро. Простите, что беспокою вас.
  
  «Я не передумаю», - сказал югослав, дрожа губами.
  
  - До свидания и удачи! заключает Фрэнсис.
  
  Взявшись за ручку входной двери, он снова повернулся и тихо спросил:
  
  - Стефан рассказывал вам о своем доме?
  
  - Из своего дома?
  
  - Когда я встретил его в Париже, он подробно рассказал мне о своем доме. Он провел там все свое детство, и я понял, что он глубоко привязан к своим воспоминаниям. Если он решил уехать из Белграда навсегда, я полагаю, он должен был выставить собственность на продажу?
  
  - Я не знаю.
  
  - Как его еще звали, старик, ухаживавший за садом?
  
  - Вы, несомненно, имеете в виду Васила Йовича?
  
  - Да, Йович, вот и все. Вы знаете, продолжал ли этот парень заботиться о цветах и ​​лужайках во время отсутствия Стефана?
  
  Косич болезненно усмехнулся.
  
  - Если вы думаете, что я заботился о саду Стефана! - прошипел он сквозь зубы.
  
  - Простой вопрос, - ответил Фрэнсис. Меня всегда интересовали поэтические мелочи жизни ... Прощай, Косич.
  
  
  
  
  Выйдя на улицу Доктора Ивковица, Коплан выбрал, казалось бы, причудливый маршрут, чтобы добраться до бульвара Франше Депереа (сербская версия маршала Франше д'Эспереа), где он неспешно прогуливался, пока не появилась Лиза.
  
  «Не о чем сообщать», - прошептала Лиза, взяв мужа за руку. Вы надолго остались с Косичем. Я начал волноваться.
  
  - Тем не менее, я старался быть кратким. Но я не хотел торопить его.
  
  - Вы получили адрес Лукара?
  
  - Увы! нет. Он утверждает, что не знает ее, и я считаю, что он искренен.
  
  - Короче, бесполезный шаг?
  
  - Не совсем. Я узнал пару вещей, которые, кажется, подтверждают диагноз Старика. Это дело не очень католическое.
  
  По пути к Теразие Коплан кратко рассказал о своем разговоре с Косичем.
  
  _ Между нами, - прокомментировал он тогда, - я не разделяю его мнения. Если бы агенты КГБ отдали Лукара КОСу, несчастный человек по-прежнему сидел бы в тюрьме. Русские не привыкли отпускать добычу.
  
  «С другой стороны, - возразила Лиза, - они привыкли приспосабливать свои методы к императивам политической ситуации. Версия Косича мне кажется правдоподобной. В такой стране Москва ничего не делает и воздерживается от провокации инцидентов. Если Лукар наткнулся на следственного судью, не питающего симпатий к СССР, то оправдательный приговор неудивителен. При этом анонимные угрозы объясняются тем, что сторонники Кремля просят только одного: молчать Лукара.
  
  - Действительно, - признал Фрэнсис, - с этой точки зрения гипотеза может быть верной. Русские - люди эффективные, и для них главное - выгнать Лукара из Экономической комиссии.
  
  - Прискорбно то, что Лукару после выхода из тюрьмы не удалось отправить нам сообщение. Нам не пришлось бы брать на себя все эти риски.
  
  - В этом отношении я снисходительнее вас. Человек, который только что был в железе больше года с обвинением в шпионаже на седле, мы вряд ли можем попросить его восстановить связь со своими иностранными друзьями. С его стороны это было бы неосмотрительно.
  
  - А пока что будем делать? Нам осталось сыграть только две карты.
  
  - Хорошо ! - Мы собираемся сыграть в них, - говорит философ Коплан. Даро в конце концов убедился, и он официально пообещал дать мне интервью с Марией Вазиной. На мой страх и риск, как он указывает.
  
  «Готова поспорить, что ничего не выйдет», - сказала Лиза. Задолго до своего ареста Лукар перестал видеться с этой женщиной и сообщил Пэрис, что она больше не сотрудничает. Я не понимаю, почему он сообщил ей о том месте, где намеревался спрятаться.
  
  - Мы когда-нибудь узнаем? - сказал Коплан, пожимая плечами.
  
  
  
  
  В течение следующих трех дней Коплан все еще был очень занят официальными контактами, оправдывающими его пребывание в Белграде.
  
  Лиза, чтобы убить время, много путешествовала на машине, с явным пристрастием к окрестностям Раковицы, маленькой деревушки на юго-западном пригороде, примерно в десяти километрах от центра, на краю огромного парка, от Косутняка.
  
  В субботу утром Даро договорился вызвать Франциска в посольство и сообщить ему, что встреча с Марией Вазиной наконец-то завершена.
  
  - Она будет ждать вас сегодня вечером, ровно в 22:00, за конной статуей на площади Республики.
  
  «Прекрасно», - согласился Коплан.
  
  В тот же вечер, в назначенное время, он действительно встретился с бывшей секретаршей Стефана Лукара, красивой 28-летней девушкой, высокой, даже скульптурной, с бархатными глазами, каштановыми волосами, густыми и блестящими, с темным лицом. с сильными губами, красиво нарисованными.
  
  Одетая элегантно, но без всякой показухи - юбка и маленький жакет из небесно-голубой шерстяной белой блузки - она ​​встретила Фрэнсиса теплой сочувственной улыбкой.
  
  «Рада видеть тебя снова», - сказала она на несколько резком французском.
  
  «Удовольствие - это мое удовольствие», - заверил он, сжимая протянутую ему руку.
  
  - Кажется, теперь вас зовут Франсуа Карпен? - пошутила она.
  
  - Да, я время от времени меняю имя, - сказал он тем же легким тоном. Полагаю, вас все еще зовут Мария Вазина?
  
  - Конечно!
  
  - Почему естественно? Девушки меняют имена, когда выходят замуж.
  
  - Это правда ! Но я не замужем.
  
  Были колебания, как бывает с людьми, которые не так хорошо знают друг друга и которые снова встречаются через два года.
  
  Она продолжила:
  
  - Я был удивлен, узнав, что вы были в Белграде с официальной миссией.
  
  - Ой ! маленькая авангардная миссия, не более того! Я отвечаю за доработку практических вопросов, касающихся следующего визита группы французских промышленников.
  
  - Я знаю, - сообщил мне мистер Даро. Вы очень любезно вспомнили обо мне. Знаете, я никогда не забывал о вашей доброте во время пребывания в Париже ... Мне так хотелось бы вернуться во Францию! К сожалению, я больше не путешествую. Я сменил отдел.
  
  - Приезжайте и проведите у нас отпуск.
  
  - Очень бы хотелось, но это слишком дорого.
  
  Они автоматически сделали несколько шагов в направлении Национального театра.
  
  Коплан сказал более конфиденциальным тоном:
  
  - Вы, кто родился в Белграде, должны знать кафе, где мы бы тихо поболтали. У меня к вам несколько вопросов, по крайней мере, если вы не против.
  
  - Есть только одно место, где мы будем по-настоящему тихо, это дома.
  
  - Я бы не хотел навредить твоей репутации.
  
  Она коротко хрипло рассмеялась.
  
  «Никакой опасности», - заявила она. Я очень независимая женщина. Давай, отсюда десять минут.
  
  Она добавила:
  
  - У меня тоже есть к вам несколько вопросов.
  
  Небрежно она взяла его за руку.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Она жила на первом этаже старинного буржуазного дома на тихой улочке, параллельной улице Князя Милоса.
  
  Квартира была небольшой, но гостиная была со вкусом обставлена ​​в современном стиле с нотками снобизма: абстрактные картины, экзотические безделушки, сюрреалистические фотографии. Помимо телевизора и внушительного проигрывателя, рядом с хорошо оборудованным ночным клубом, был симпатичный барный шкаф, заставленный бутылками с алкоголем и аперитивами.
  
  «Посмотрите на полку», - сказала она, бросая свой синий пиджак через спинку кресла. Эйфелева башня, которую вы мне подарили.
  
  - Слишком большая честь для такого скромного подарка!
  
  - Садись туда.
  
  Она указала на диван, потом спросила:
  
  - Какую марку виски предпочитаете? Мои друзья возвращают меня из поездки. Все эти товары поступают из магазинов беспошлинной торговли (магазинов, которые в аэропортах продают товары, освобожденные от таможенных пошлин).
  
  - Поскольку у меня есть выбор, я возьму виски «Катти Сарк» с небольшим количеством водопроводной воды.
  
  - Хорошая идея, - одобрила она.
  
  Она подала напитки, дала Фрэнсису стакан, взяла себе один и села на диван.
  
  С незаметной улыбкой на губах она посмотрела на хозяина и прошептала:
  
  - Вы хотели видеть меня, чтобы поговорить о Стефане, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Бедный! она вздохнула. Какая плохая история! ... По-моему, потоплена. Его карьера разрушена, это точно. Когда тебя выгоняют из партии, больше нет надежды.
  
  - Вы его видели после выхода из тюрьмы?
  
  - Нет.
  
  - Разве он не пытался с вами связаться?
  
  - Насколько мне известно, нет. Кроме того, зачем ему это делать?
  
  - Тем не менее, когда вы вместе приехали в Париж, вы были хорошими друзьями.
  
  - Мы поссорились через три месяца.
  
  - Когда вы поменяли министерство?
  
  - Нет, до этого. Это я просил о моем переводе.
  
  - Почему ?
  
  - Ой ! по личным причинам, она уклонилась, тряся своей коричневой гривой.
  
  Фрэнсис посмотрел ей прямо в глаза.
  
  - Спросить вас об этих причинах нескромно?
  
  Скулы молодой женщины покраснели. Она заколебалась, опустила голову и сделала глоток виски.
  
  «Стефан ревновал», - тихо призналась она.
  
  - Я не хочу вмешиваться в вашу личную жизнь, но все равно, когда я увидел вас в Париже, я понял, что вы двое хорошо поладили.
  
  - Да, я была его любовницей.
  
  - А вы расстались, если я правильно понимаю?
  
  - Да.
  
  - Почему ?
  
  Она снова заколебалась.
  
  - Стефан меня сильно разочаровал, - сказала она неопределенно.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Со всех точек зрения. Как мужчина и ... как любовник.
  
  Коплан молчал, предполагая, что она собирается объясниться. На самом деле она продолжила более решительным голосом:
  
  - Я не хочу говорить о нем плохо, но я также не хочу, чтобы вы думали, что ошибки на моей стороне. Фактически, я был неправ по его мнению. Я считал его пылким, щедрым человеком, способным на благородные чувства.
  
  Она слегка презрительно надула губы и продолжила:
  
  - Когда знаешь его хорошо, понимаешь, что он амбициозен, расчетлив, мелочен, жаден и собственнически, как крестьянин из Черногории. Он посвятил себя партии не из патриотизма или идеализма, а из стремления стать важной фигурой. И, если он согласился работать на вас, то из-за оппортунизма. Он понимал, что ветер дует с либерализмом, что Франция собирается стать важным партнером Югославии, что он должен занять позицию, чтобы воспользоваться течением.
  
  Коплан, наблюдавший за ее собеседником, потягивая виски, был убежден, что она бродила вокруг да около, и что сформулированные ею упреки были лишь алиби.
  
  Он поскользнулся небрежно:
  
  - Вы сказали, что он тоже разочаровал вас как любовницу?
  
  - Да зачем это скрывать? Качества и недостатки мужчины - единое целое. Стефан был слишком эгоистичным, чтобы по-настоящему понять любовь. Для него это было просто ... просто оздоровительное упражнение, если вы понимаете, о чем я.
  
  Коплан понял, что она имела в виду. Он также заметил определенное изменение в лице молодой женщины. За два года она эволюционировала. Теперь в ее глазах и в складке рта была та тень тайной пошлости, цинизма и постыдного обжорства, которая присуща существам, которые наслаждаются удовольствиями, невольно рабам своего сексуального самодовольства.
  
  - Я встретила другого мужчину, - резко призналась она. Стефан знал об этом и устроил мне ужасную сцену. Именно тогда я принял решение расстаться.
  
  Она осушила свой стакан, встала, чтобы пойти за бутылкой виски, и беззаботно рассмеялась:
  
  - Я очень рада, что рассталась с ним! Я не только вернул себе свободу, но и чудом избежал ее. Если бы я все еще была его секретарем и любовницей, меня могли бы заподозрить, арестовать.
  
  - Вы не испугались, когда узнали о его аресте?
  
  - Точно нет. Все вокруг знали, что между мной и Стефаном Лукаром ничего не осталось.
  
  Коплан осушил ее стакан и протянул ей, чтобы она наполнила его. Еще она налила себе второй паек, заменила бутылку, принесла графин с водой.
  
  - В принципе, - заключила она, - я не жалею о том, что произошло между мной и Стефаном. Вы, наверное, не поверите мне, но он был моим первым мужчиной ... Этот роман преподал мне хороший урок, и я извлек из него максимум пользы.
  
  - Психологи утверждают, что неудача с первой любовью отмечает женщину на всю жизнь. Вы, по крайней мере, приняли это на всякий случай.
  
  - Я была глупой, сентиментальной и идеалистичной, - сказала она с отвращением. Я восхищался Стефаном и думал, что люблю его. На самом деле мне особенно хотелось, чтобы он помог мне открыть для себя радости любви. Женщины, будучи девственницами, всегда путают свои мысли, чувства и желания. Теперь я знаю, чего ожидать.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Для умной женщины есть всего две интересных возможности: выйти замуж или отстоять свою независимость. Роман - это глупо.
  
  - Почему Стефан не женился на тебе?
  
  - Из амбиций и эгоизма. Он чувствовал, что законная жена, дети, дом, заковывают мужчину в цепи. Для него это были препятствия, затруднявшие успешную политическую карьеру.
  
  Она пошла поставить графин с водой обратно на барную стойку, вернулась и села на диван.
  
  «Для женщины, - прошептала она, - есть вещи поважнее политики. Я член женской секции партии, но это не мешает мне наслаждаться молодостью.
  
  - Вы сказали мне раньше, что у вас есть вопросы ко мне.
  
  - Да, именно о Стефане. Как он ?
  
  - Я не знаю. Я не видел его с тех пор, как он вышел из тюрьмы, и рассчитывал, что вы поможете мне его найти.
  
  - Его нет дома?
  
  - Нет. Кажется, он прячется.
  
  Она приподняла брови, показывая нескрываемое удивление.
  
  - Он прячется ? Но почему ? Если КОС отпустил его, у него нет причин скрываться.
  
  - Я согласен с вами, но факт есть.
  
  - Он больше не работал в СДЭК?
  
  - Во время ареста? да.
  
  - Но потом ? Разве он не должен был связаться с вами снова?
  
  - Очевидно. Вот что нас беспокоит. Вместо того, чтобы сообщить нам, что произошло, он просто исчезает и подводит нас.
  
  - Вы бы хотели снова посадить его в седло?
  
  - Ни за что ! - невольно воскликнул Коплан. Для нас это тост.
  
  Она злобно и мерзко рассмеялась.
  
  - Насколько я его знаю, - сказала она, - он должен быть полностью деморализован. Тот, кто думал только о своем ярком будущем! Жалко, что ты его больше не видел.
  
  - Хотите получить от него известие?
  
  - Ой ! Да...
  
  - У вас все еще есть к нему какая-то привязанность, если я правильно понимаю?
  
  Она выглядела ошеломленной.
  
  - Мне ? воскликнула она.
  
  - Ваше любопытство к нему это доказывает.
  
  - Напротив ! Мне было бы приятно узнать, что он несчастен, как камни!
  
  Коплан тоже не удержался от смеха.
  
  - Дьявол! У тебя крепкий зуб!
  
  - Если бы вы знали все, что он мне сказал, когда мы поругались! Я ему никогда не прощу! Он даже назвал меня п ...
  
  - Ревнивый мужчина больше не знает, что говорит.
  
  - Он очень хорошо знал, о чем говорит. Он упрекал меня в том, что я бросился ему на шею, в том, что я хуже стервы в течку и так далее!
  
  Коплану показалось, что в темноте засиял свет.
  
  «Я буду все более и более навязчивым», - сказал он, глядя на янтарную смесь, которая мерцала в его стакане. С кем вы изменили Стефану?
  
  - Коллега.
  
  - Ты все еще с этим мужчиной?
  
  - Нет. Я объяснил это вам, я не хочу больше связи. Важна моя свобода. Когда мне нравится мужчина, я свободен и делаю то, что хочу. Думаю, я изменил Стефану из любопытства. Я хотел знать, всем ли мужчинам так же неловко с женщинами, как ему.
  
  - И что ? - с ухмылкой спросил Фрэнсис.
  
  - Я быстро понял, что сравнение не в пользу Стефана.
  
  Франциск собирался насмешливо задуматься, но сдержал себя, когда увидел, что у молодой женщины с опущенным взглядом выражение лица одновременно серьезное и горькое.
  
  - В глубине души, - сказала она, - грустно обнаруживать любовь с мужчиной, который презирает удовольствие и сладострастие, который только грубо пытается удовлетворить свои инстинкты. Даже когда Стефан обнял меня, я не был счастлив. Какое-то дурное предчувствие подсказывало мне, что в ласках, в восхищении, в головокружении должна быть чудесная радость ...
  
  Коплан осторожно поскользнулся:
  
  - Как сказал один из моих друзей, обезьяна, играющая на скрипке, никогда не уходит далеко, даже если скрипка Страдивари.
  
  Она улыбнулась, кивнула:
  
  - Именно так.
  
  - Ваш выбор был сделан быстро, после этого опыта.
  
  - Стефан сразу заметил, что я уже не тот. У него были подозрения, он наблюдал за мной и обнаружил, что я ему изменяю. Как бы то ни было, я больше не мог видеть его в живописи.
  
  Коплан, помнивший о своих целях, небрежно спросил:
  
  - И другие ?
  
  - Через несколько недель он уехал из Белграда, и это было очень хорошо.
  
  - Я думал, это коллега по офису?
  
  - Да, но он был в составе постоянной делегации Comecon, и ему пришлось вернуться на свой пост в Москве.
  
  - Почему ты говоришь, что это было так хорошо? Обычно откровение должно было заставить вас полюбить этого человека, верно?
  
  - Он был женат. А потом ... Мне кажется, я полюбил новизну, пристрастился к изменениям.
  
  Она поставила пустой стакан у изножья дивана, взяла пачку американских сигарет с ближайшего столика на пьедестале.
  
  Коплан зажег его зажигалкой.
  
  - Спасибо, - сказала она, улыбаясь.
  
  Затем, позволив себе откинуться на подушки, она произнесла, глядя в потолок:
  
  - Знаете, в доступности есть свои прелести. В жизни всегда бывает непредвиденное ... У тебя еще есть вопросы ко мне?
  
  - Нет.
  
  - Короче, зря потратили время? Вы думали, я могу связать вас со Стефаном?
  
  - Да. Но я не терял время зря, так как был счастлив снова увидеть тебя. Думаю, вам не хочется возвращаться к работе в ESDP?
  
  - Конечно нет! Это тоже в прошлом. Это было частью моей наивности, моей невиновности. Рисковать жизнью ради политики - глупо. Когда ты молод и свободен, бывают такие прекрасные времена ...
  
  Она слабо улыбнулась и молча посмотрела на Фрэнсиса долгим красноречивым взглядом.
  
  Коплан внезапно понял, что он чувствует душу женатого мужчины и что он чувствует чувства женатого мужчины перед лицом искушения.
  
  Конечно, Мария Вазина была бесконечно красивее, бесконечно привлекательнее Лизы. Однако по-своему Лиза была красивее, дороже, богата ценностью своего тайного сердца и скромной души.
  
  Пока тишина продолжалась, Мария спросила:
  
  - Может, у вас еще есть дела сегодня вечером?
  
  - Нет.
  
  - Вы меня удивляете ... Я всегда слышал, что французы были самыми предприимчивыми людьми в мире.
  
  Этот вызов позабавил Фрэнсиса. У него не было причин отвечать на это открытое приглашение. В его распоряжении было кое-что получше, так как Лиза ждала его в их комнате в «Москве».
  
  Он поставил стакан, сказал, улыбаясь:
  
  - Я не хотел бы очернить репутацию своих соотечественников, но и не хотел бы прослыть ублюдком, злоупотребляющим ситуацией.
  
  - Я ценю деликатность мужчины, - иронично ответила она. Но иногда это вопрос психологической тонкости, интуиции, не так ли?
  
  Она повернулась, чтобы затушить сигарету в пепельнице на тумбочке. Этот жест выгнул ее спину, выгнул бюст, выпятив грудь, растянув ее белую блузку.
  
  Коплан подошел к ней, обнял, крепко поцеловал в губы. Она закрыла глаза, положила руку на шею Фрэнсиса и еще сильнее прижалась к нему. Открыв губы, задрожав ноздрями, она превратила этот долгий поцелуй в плотскую прелюдию, уже пылающую нетерпением.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Это были пламенные, бесконечные объятия, то бурные и умело контролируемые.
  
  Коплан, после значительной уверенности своего партнера, в душе должен был превзойти самого себя. Из мужественной гордости, чтобы принять вызов и показать, что французская репутация любителя не была неоправданной, он стремился задействовать все ресурсы своей техники.
  
  Его энергичный талант и бесспорная виртуозность творили чудеса.
  
  После этого в комнате воцарилась тишина.
  
  Мария с затуманившимися от удовольствия глазами и волосами на лице смаковала интимные продолжения этой бури удовольствия, захлестнувшей ее. Ее одежда и одежда Фрэнсиса, разбросанная по дивану, лежали на ковре.
  
  Коплан, который, тем не менее, продолжал думать о своих проблемах, внезапно прошептал, лаская осторожной рукой и растягивая роскошное атласное бедро, удерживавшее его в плену:
  
  - Стефан не знает, что он потерял, потеряв тебя.
  
  - Счастливый ? - спросила она тяжелым, немного хриплым голосом.
  
  - Кого бы не было на моем месте? - сказал он с расслабленной улыбкой. Если преемник Стефана научил вас искусству любви, вы учились в хорошей школе.
  
  - Когда я впервые увидел тебя в Париже, у меня забилось сердце, и ты меня побеспокоил. Тогда я этого не знала, но теперь знаю: я хотела заняться с тобой любовью.
  
  Фрэнсис хотел уйти с дороги, чтобы одеться, но она удержала его.
  
  «Не уходи», - умоляла она.
  
  Потом мечтательно, смутно тоскливо:
  
  - Если бы я мог помочь тебе найти Стефана, я был бы счастлив.
  
  - Вы можете мне помочь по-другому.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я тебе объясню ... Постой, дай мне сигареты.
  
  Он освободился, встал, бродил по комнате с идеальной легкостью, несмотря на свою одежду. Он повернулся к Марии.
  
  - Сигарета ? Палец скотча?
  
  - Оба, - сказала она. Мои сигареты там ...
  
  Он зажег «Уинстон», поднес ей к губам, поставил рядом с ней пепельницу, налил ей выпить и протянул ей стакан. Затем, закурив «Цыганку» и налив себе приличную дозу виски, он снова занял свое место на диване.
  
  - Как вы понимаете, - начал он, - меня меньше интересует Стефан, чем последствия, которые его несчастный случай может иметь для дел SDEC. Мы задаемся вопросом, что именно произошло в Париже. И если бы у вас была какая-либо информация по этому поводу, это сделало бы мне одолжение.
  
  Она задумалась на мгновение, позволив струйке голубого дыма вспыхнуть между ее толстых губ.
  
  - Что именно произошло, я не знаю. Только Стефан мог сказать вам. Конечно, в офисе об этой истории много говорили. Стефан по-прежнему оставался важной фигурой в администрации и в партии. Насколько я понял, его подозревали в том, что он отправил советскому агенту рабочую записку о реформе наших обменов с Comecon. Была ли это халатность, неловкость, преднамеренный поступок? Конечно, весь вопрос есть. Тем не менее, эта утечка чуть не спровоцировала драматический кризис между Кремлем и нами. Не знаю, помните ли вы это, но именно в это время несколько стран, в том числе США, официально сообщили россиянам, что переворот с их стороны против нас будет считаться казусом войны.
  
  - Да, я помню.
  
  - По слухам, прокурор Костофич принял тезис об административной халатности. Именно благодаря ему Стефан был освобожден.
  
  «Эта история не выдерживает критики», - проворчал Фрэнсис. Зная идеи Стефана, возможность предательства в пользу русских исключена.
  
  Мария с сомнением нахмурилась.
  
  - Это зависит от того, как ты видишь вещи, - сказала она. Сообщив россиянам об экономических планах нашего правительства, Стефан, возможно, хотел спровоцировать позицию в Вашингтоне, кто знает?
  
  - Я не верю, что он способен на такие макиавеллистические цели.
  
  - Он хитрее, чем вы думаете.
  
  - Есть деталь, которую вы не знаете, Мария. В самый день своего освобождения из тюрьмы Стефан получил анонимное письмо, в котором ему советовали молчать с этого момента, если он заботится о своей коже.
  
  - А? Откуда ты это знаешь?
  
  - сказал мне Маленький Косич.
  
  - Странно, - сказала она.
  
  - Во всяком случае, это не укладывается в гипотезу предательства в пользу СССР.
  
  Он раздавил сигарету в пепельнице, осушил свой стакан и поставил его на тумбу.
  
  - С тех пор, как вы рассказали мне, при каких обстоятельствах вы расстались со Стефаном, мне пришла в голову другая гипотеза. Интересно, не месть ли это?
  
  - Какая месть?
  
  - Как зовут этого делегата Comecon, с которым вы изменили Стефану?
  
  - Марко Сталанич.
  
  - Хорошо ! Представим себе, что Стефан, изъязвленный, пожираемый ревностью и негодованием, устроил сцену с Марко Сталаником, и что последний в качестве возмездия сумел подсовывать Стефану банановую кожуру. Это тем более следует рассматривать, поскольку Сталанич, должно быть, знал о планах реформ и имел возможность передать трубку Советам.
  
  Она поджала губы. Затем нерешительно:
  
  - Насколько мне известно, между двумя мужчинами не было никаких объяснений. С другой стороны, Стефан мог вообразить уловку, чтобы потопить Марко, уловку, которая обернулась бы против него самого.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Да, согласился он, эта гипотеза тоже правдоподобна.
  
  Мария пожала плечами, бросила сигарету в пепельницу, поставила пустой стакан на тумбу.
  
  - Это грязная политика! воскликнула она, тряся ее волосами.
  
  Дерзкая, пылкая, она резко бросилась на Фрэнсиса, откинула его назад, прижала всем своим весом и дико поцеловала его в губы. Прикосновение этой теплой твердой наготы наэлектризовало Коплана.
  
  
  
  
  Было два часа ночи, когда Франциск вернулся в свой номер в «Москве».
  
  Лиза долго лежала в постели, но не спала.
  
  «Я немного задержался», - сказал ему Коплан. Вы знаете, как это бывает: мы разговариваем, мы пьем, мы отдыхаем, мы снова пьем, и идут часы.
  
  «К счастью, завтра воскресенье», - ответила Лиза, улыбаясь. Утром можно поспать.
  
  Она взяла роман, который положила на прикроватную тумбочку, достала из страниц книги листок и протянула Френсису, который молча прочитал.
  
  «Мне кажется, что этот подход осуществим завтра, в конце дня. Я взял тесты и необходимую информацию. "
  
  Коплан согласно кивнул и устало прошептал:
  
  - Думаю, сегодня вечером я выпил слишком много виски. Десять часов сна пойдут мне на пользу. А завтра пойдем гулять, подышим свежим воздухом.
  
  Он сжег бумагу, которую дала ему Лиза, заставил ее исчезнуть в унитазе, затем разделся, почистил зубы, лег и выключил свет.
  
  Лиза, маленькая муха, догадалась, что ему очень хочется спать; она ни о чем его не спрашивала.
  
  
  
  
  На следующий день, около 11:30, семья Карпинов совершила небольшую прогулку с аперитивом в Калемегдане, чтобы поболтать в полной безопасности.
  
  Прогуливаясь рука об руку по аллеям парка крепости, Коплан и Лиза подводили итоги. Франциск резюмировал большую часть своего разговора с Марией Вазиной и заключил:
  
  - Возможно, следует сохранить гипотезу о романтическом соперничестве между Лукаром и этим Марко Сталаником. Я помню один такой случай, за которым я внимательно следил: он касался сети разведывательной службы, которая была ликвидирована при необъяснимых обстоятельствах. Однако суть истории заключалась в следующем: парень из ЦРУ действительно отсосал жену английского агента, а последний в момент гнева хладнокровно донес на своего американского коллегу русским.
  
  - Да, возможно, - признала Лиза. В такие моменты есть люди, которые убивают.
  
  - Кстати, - добавил Коплан, - Мария Вазина нелестно отзывалась о Лукаре. Она не уважает его.
  
  - В чем она его винит?
  
  - Она утверждает, что он подлый человек, пожираемый честолюбием, лишенный идеала, расчетливый.
  
  Лиза не могла не улыбнуться.
  
  «Старик утверждает, что женские суждения почти всегда лишены объективности», - иронично поскользнулась она.
  
  - Я не отрицаю, но дыма без огня не бывает. Нам следует прислушаться к мнению этой женщины.
  
  - А пока у нас осталась только одна надежда найти след Лукара.
  
  - Каков твой прогноз?
  
  - Зарезервировано, - сказала Лиза. Я совершенно уверен только в одном: между Лукаром и старым Йовичем никогда не прерывались контакты. Последний никогда не переставал ухаживать за садом в доме своего хозяина. Из беседы с соседями я узнал, что Йович уже работал в семье Лукаров еще до рождения Стефана. Более того, если мы примем во внимание, что именно этот старый слуга хранил в своем доме материалы, которые SDEC доставил Лукару, наши шансы немалые.
  
  «Мы скоро починим», - вздохнул Коплан. Как бы то ни было, мои официальные интервью заканчиваются во вторник, и у нас есть только сорок восемь часов на выполнение этой части нашей миссии.
  
  - Эта Мария Вазина излечима для нас?
  
  - Нет. Мы можем навсегда исключить ее из списка возможных кандидатов. Как и маленький Косич, она больше не хочет вестей от разведки.
  
  - Политическая борьба его больше не интересует?
  
  - Абсолютно больше. Если я правильно понял суть ее мыслей, она позволила втянуть себя в кругооборот, потому что была влюблена в Стефана.
  
  - Возвращаясь к сути дела, было бы неплохо получить информацию о сопернике Лукара?
  
  - Конечно. Я не только поставлю Даро на трассу, но также собираюсь вернуться сегодня же вечером, чтобы взять интервью у Косича.
  
  - Да, надо попробовать, - подтвердила Лиза. В любом случае, мы не сделаем ничего стоящего, если мы не будем тщательно задокументированы в отношении всех тех, кто прямо или косвенно сыграл роль в крахе сети Lucar.
  
  
  
  
  Было чуть больше пяти часов того же воскресенья, когда Коплан и Лиза на взятом напрокат «фиате» выехали из центра Белграда в юго-западные пригороды.
  
  После долгой поездки через пригород Баницы они направились к краю парка Косутняк и медленно прошли по проспекту Спанка, проспекту, который проходил рядом с огромным сквером.
  
  Погода была прекрасная. Многие семьи, воспользовавшись воскресным отдыхом, гуляли.
  
  Предупрежденный Лизой, Коплан увидел в его зеленом окружении симпатичный старый дом семьи Лукаров.
  
  Белый и квадратный, деревенский по стилю, с почтенной черепичной крышей, покрытой мхом, окруженный лужайками и кустарниками, он напоминал буржуазные дома второй половины девятнадцатого века. Двери и ставни были закрыты, сад опустел. Как ни странно, свежескошенные газоны, тщательно подстриженные кусты, вымощенные граблями аллеи, напротив, подчеркивали печаль, которая, казалось, тяготила этот спящий дом.
  
  Продолжая свой путь, пассажиры Fiat направились в деревню Раковица и вскоре миновали скромную деревню, где старые крестьянские хижины смешивались с современными жилыми беседками.
  
  Фрэнсис, сидевший за рулем, послушно повиновался указаниям Лизы. Вдруг она сказала:
  
  - Притормози ... Он справа, предпоследний дом у дороги. Ты ее видишь? Белый дом с пристройкой ... Машину можно припарковать чуть дальше, на площади.
  
  Через несколько мгновений Коплан остановился под лиственными деревьями на краю тихой площади. Здесь все еще пахло деревней и деревней. Дети в лучшем виде по воскресеньям свободно играли на крошечной эспланаде, где росла дикая трава. Маленькие застенчивые кошечки бродили мимо низких полуразрушенных домов.
  
  Коплан и Лиза вышли. Фрэнсис запер двери «Фиата» и взял Лизу за руку.
  
  - Пойдем, - сказал он.
  
  Они вернулись в деревню.
  
  Поскольку в доме старого Васила Йовича не было звонка, Коплан осторожно постучал в деревянную дверь. Внутри хижины возникла суматоха, потом хлопушка приоткрылась. В полумраке было видно лицо старухи.
  
  Лиза заговорила по-сербски веселым тоном. Дверь открылась, и приятным голосом ответила маленькая старушка с круглым морщинистым лицом. Посетители вошли в коридор, полный прохладной тени. Хозяйка, Волюбил, внимательная, проводила их в крестьянскую столовую, очень чистую и тихую, как святилище. Быстрыми движениями она сняла хлопчатобумажные покрывала, накрывавшие четыре кресла и диван в стиле 1900 года.
  
  Портрет маршала Тито украшал главную стену над диваном. Напротив, в позолоченной раме восседала Пресвятая Богородица.
  
  Коплана и Лизу попросили занять свои места. После чего женщина исчезла.
  
  Она вернулась через две минуты, ей предшествовал семидесятилетний старик с белыми волосами, грубым лицом, отмеченным розацеа и покрытым морщинами. Это был Васил Йович, садовник из семьи Лукаров. Высокий, атлетичный, все еще прямой и зеленый для своего возраста, он выглядел немного душным в своем черном костюме.
  
  Лиза, видя недоверие в серых глазах старика, быстро произнесла длинную речь на сербском языке. Затем, повернувшись к Коплану, она согласованно подала ему знак.
  
  Коплан спокойно расстегнул наручные часы, которые носил на левом запястье, и протянул часы Difor Йовичу. Тот, не говоря ни слова, подошел к одному из ящиков дубового шкафа, занимавшего один угол комнаты. Он вынул из ящика наручные часы, подошел к маленькому окошку и очень внимательно сравнил часы. Они были идентичны, и не зря. Это был SDEC, который придумал эту систему распознавания, которая имела преимущество, с одной стороны, в преодолении препятствия, связанном с различием языков, и в предотвращении, с другой стороны, любого недоразумения, любой попытки опьянения. бренд не продается на Востоке.
  
  Васил Йович, явно удовлетворенный, вернулся к Франциску с улыбкой, протянул ему часы и протянул сильную мозолистую руку.
  
  «Прямолинейно ... друг Сербия», - сказал он.
  
  Он, в свою очередь, устроился в кресле, а его жена достала из буфета набор с ликером.
  
  Затем Лиза записала топо, которое она ранее разработала с Coplan. В данном случае речь шла о том, чтобы умилостивить старика, дать ему доверие. Чтобы достичь этой цели, Лиза вспомнила о несчастьях Стефана Лукара, с явным сочувствием пожалела бедного мальчика, который, став жертвой одиозной клики, был так несправедливо заключен в тюрьму. И т.п.
  
  Коплан, не понимавший ни слова, тщетно пытался следить за беседой, основные темы которой ему были известны. Случайно он с тревогой наблюдал за физиономией Васила Йовича. Этот молчаливый и хитрый старик наверняка не подозревал, какие последствия может иметь его поведение.
  
  Старая мадам Йович торжественно начала разливать вокруг традиционного маленького стакана сливовицы, сливового бренди, который сербы всегда подают своим гостям.
  
  Очень кокетливая в своем черном платье, старушка, казалось, обрадовалась посетителям, неожиданный приход которых нарушил однообразие воскресенья.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Вскоре у Коплана создалось впечатление, что слова Лизы упали в вакуум.
  
  Старик со стаканом спиртного в руке время от времени произносил короткие уклончивые фразы, слегка покачивая головой вежливо отрицая. Его серые глаза изучали Фрэнсиса.
  
  Последний, бесстрастный, внутренне мучил. Он никогда так не сожалел - тот, кто свободно говорил на дюжине языков - за то, что пренебрегал изучением сербского! Собирался ли этот старый шнаг сорвать ловушку, которую ему расставили коварные слова Лизы?
  
  Лиза, повернувшись к Коплану, сказала ему по-французски:
  
  - Стефан уехал из Белграда три недели назад, но не сообщил, куда собирается. Он обещал услышать от него позже, через несколько месяцев.
  
  - Он упомянул материал?
  
  Лиза задала старику вопрос, перевела ответ:
  
  - Да, он попросил Йовича передать два оставшихся чемодана человеку, который придет забрать их с часами, идентичными модели.
  
  - А третий чемодан?
  
  Лиза перевела вопрос, дала ответ:
  
  - Стефан пришел за ней.
  
  Не раскрывая интереса, который вызвала в нем эта деталь, Коплан настаивал:
  
  - Когда он приехал за ней?
  
  Йович пояснил:
  
  - Три недели назад, в тот день, когда он уехал в поездку.
  
  Затем он спросил через Лизу, собираются ли посетители забрать два чемодана.
  
  Фрэнсис помедлил долю секунды, затем:
  
  - Скажите ему, что кто-то скоро придет и заберет их, а я хочу проверить, что в них.
  
  Получив информацию, старый садовник осушил свой стакан, встал, поговорил с Лизой, которая перевела:
  
  - Он приведет нас в укрытие.
  
  Коплан тоже осушил свой стакан, встал, повернулся к Лизе и шепнул ей тихим голосом, еле шевеля губами:
  
  - Останься здесь и сразись со старухой, я думаю, она менее крутая.
  
  Лиза кивнула, не отвечая.
  
  Коплан, следуя за Йовичем, вышел из комнаты, прошел по холлу, пересек небольшой крытый двор, вошел во флигель, своего рода сарай, где хранились садовые инструменты, баки для стирки, связки мертвого дерева и другие выброшенные предметы.
  
  С такой медлительностью, свойственной садовникам, Йович начал перемещать связки, обнажая люк и поднимая бревно. Прежде чем спуститься в подвал, он вооружается электрическим фонарем, помещенным на краю выступа в одной из стен. Он зажег лампу, взял провод, чтобы спуститься в подвал.
  
  Они вошли в большую прямоугольную комнату, прохладную и сырую, с грубыми каменными стенами и земляным полом. В углу мирно поправлялись пыльные бутылки с вином. В другом углу, защищенном старым потертым шерстяным одеялом, хранились кожаные чемоданы с оборудованием, которое SDEC предоставило Лукару для возможных деликатных миссий (миссий, которых к тому же никогда не было).
  
  Освещенный факелом, который держал Йович, Фрэнсис опустился на колени, спокойно открыл первый чемодан, осмотрел устройства внутри, вынул свой карманный дневник и записал на листе каббалистические знаки, которые никто не смог бы расшифровать. Во втором чемодане, помимо тщательно упакованного оружия, находился металлический ящик.
  
  Коплан открыл коробку, увидел, что она пустая, закрыл.
  
  Йович, непроницаемая маска, наблюдал за движениями Коплана, который, чтобы сэкономить время, решил снова начать инвентаризацию, но на этот раз более подробно.
  
  Наконец они поднялись и вернулись к женщинам в столовую скромного дома. Лиза и старуха болтали, затаив дыхание.
  
  Был второй тур сливовицы, заключительный (неважный) разговор между Лизой и Йовичем, и тур закончился.
  
  Когда они тихо возвращались к «Фиату», Коплан спросил:
  
  - Потом ?
  
  - Вы были правы, старуха шла. Они не знают, куда ушел Стефан, но у них есть аварийный адрес. Почтовым ящиком служит тетя Лукара, очень старая дама.
  
  - Или ? - нетерпеливо сказал Коплан.
  
  - В Дубровнике.
  
  - Как ты получил эту подсказку?
  
  - Я рассказал ему о проблеме, которую мужчины не знают, которой они слишком горды, чтобы решать: нехватка денег. Я по секрету объяснил ему, что мы ищем способ отправить дорогому Стефану определенную сумму, которую друзья из Франции хотели ему дать, чтобы он не беспокоился об этом. Я добавил, что она не должна ничего говорить своему мужу, что я разговаривал с ним женщина с женщиной.
  
  - Молодец, - обрадованно сказал Френсис.
  
  - Конечно, нет никаких доказательств того, что Лукар уехал в Дубровник, чтобы там спрятаться.
  
  - Главное - иметь зацепку. Со своей стороны, я сделал странное открытие: Лукар забрал все финансовые резервы своей сети, два автоматических устройства и множество микропередатчиков, магнитофонов и т. Д. Интересно, что это значит.
  
  Они вернулись в гостиницу «Москва», пообедали рано, прогулялись по Теразие, вернулись в гостиницу. Затем в 21:00 Коплан ушел один.
  
  Пешком он направился к бульвару Франсе Депереа. Двадцать пять минут спустя он позвонил в дверь Мишеля Кошича на втором этаже HLM на улице Доктора Ивковица.
  
  Дверь открылась почти мгновенно. Молодой югослав, оказавшись лицом к лицу с Франциском, снова приобрел встревоженное, раздраженное лицо.
  
  Коплан с приятной улыбкой прошептал:
  
  - Это снова я. Вы позволите мне зайти на минутку?
  
  Косич, не отвечая, отступил в сторону, пропуская своего посетителя.
  
  Закрыв дверь, Фрэнсис сказал:
  
  - Я обещал больше не беспокоить вас, но новый факт заставляет меня прибегнуть к вашему просветлению. Представьте, что я получил известие от бывшего секретаря Стефана ... и что я узнал удивительную вещь: эта девушка, которая также была любовницей Стефана, изменила ему с неким Марко Сталаником. Вы знаете этого человека?
  
  - Да ... Я встретил его у Стефана во время небольшого дружеского вечера. Кстати, там была и Мария Вазина ... Когда Сталанич узнал, что я работаю в туристическом агентстве, он рассказал мне о зарубежных странах, которые он посетил. Обменялись впечатлениями ... Вообще-то, я знаю его в лицо, но дальше дело не идет.
  
  - Что было целью этого дружеского вечера?
  
  - Ничего особенного ... Болтать, пить, слушать записи ...
  
  - В каком качестве Стефан пригласил Сталанича?
  
  - Они вместе работали над длинным отчетом о Comecon, и казалось, что они симпатизируют друг другу.
  
  - Какой он тренд, Сталаник?
  
  - Сложно сказать. У него дружба и защита во всех политических кланах. Я думаю, что Стефан пригласил его той ночью, чтобы зондировать его.
  
  Коплан кивнул, сделал несколько шагов по комнате, спросил, глядя на собеседника:
  
  - За этот вечер вы ничего не заметили между Марией Вазиной и Сталанич?
  
  - Нет, но я заметил, что Мария на этот раз была очень красивой. К тому же она была живая, остроумная, живая ... Если не ошибаюсь, она хотела бы, чтобы мы закончили вечер на стадионе. Она хотела танцевать.
  
  - Вы впоследствии знали о романтическом соперничестве между Стефаном и Сталаничем?
  
  - У меня были отголоски этой истории, да. Но Стефан никогда не говорил со мной откровенно. Он больше никогда не говорил со мной о Сталанике.
  
  - Где он теперь?
  
  - Кто ? Сталаник?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Откуда мне знать? Он все еще путешествует. Поскольку он представляет нашу страну на Comecon, он участвует во всех международных конференциях этой экономической организации.
  
  -Ты все еще его видишь?
  
  - Да, мне доводилось встречать его в аэропорту, когда я дежурил в агентстве. Очевидно, он много путешествует на самолетах. Когда он видит меня, он подходит, чтобы пожать мне руку ... Могу я узнать, почему вы задаете мне все эти вопросы?
  
  - Меня интересует этот сталаник.
  
  - Я это понимаю, но почему?
  
  «Потому что я подозреваю, что он разоблачает Стефана», - холодно ответил Коплан.
  
  - Ты сумасшедший ? Зачем он это сделал?
  
  - Стефан, должно быть, упрекнул его в том, что он предал его, украв любовницу; двое мужчин, должно быть, спорили. Теперь вы знаете характер Стефана. Когда дела идут не так, как надо, у него крепкий зуб. В результате Сталанич, несомненно, поклялся отомстить, и у него были хорошие возможности для этого.
  
  - Хорошо сказано ? С какой точки зрения?
  
  - Это была утечка информации о Comecon, которая привела к аресту Стефана.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - Я взял свою информацию.
  
  Молодой югослав, пожимая узкими плечами, злобно проворчал:
  
  - На мой взгляд, вы ошиблись. Во-первых, Сталанику наплевать на Стефана; он имеет более высокий ранг, чем он, и в партии, и в администрации. Кроме того, он не из тех, кто так гнусно мстит за историю о женщинах. У него есть все девушки, которых он хочет.
  
  - А! Да ? И почему ?
  
  - Потому что он красивый, высокий, сильный, элегантный и у него много денег. Злые языки утверждают, что именно благодаря его самодовольству по отношению к дамам он сделал такую ​​быструю и блестящую карьеру.
  
  - Короче, вы не считаете, что он способен дать КОСу соперника для удовлетворения реванша?
  
  - Нет.
  
  - Обидно, - вздохнул Фрэнсис. У меня был виноват, мотив, логическое объяснение: все подходило идеально.
  
  Косич посмотрел на часы и прошептал:
  
  - Мне нужно идти через десять минут. У меня есть клиенты-англичане, прибывающие в аэропорт, и я должен поселить их в их отеле. Если у вас все еще есть что спросить, пожалуйста, сделайте это как можно скорее.
  
  - Нет, больше никаких вопросов к вам. Я уезжаю из Белграда во вторник, так что больше вы меня не увидите.
  
  - Если я правильно понял, вам не удалось найти Стефана?
  
  - Нет, к сожалению ... Если бы вы были на моем месте, что бы вы сделали?
  
  «Не знаю», - удивился Косич.
  
  - Служба поставила передо мной миссию, и я хотел бы ее выполнить.
  
  Говоря это, Коплан снова ходил по комнате, засунув руки в карманы брюк и наклонив лоб.
  
  «Видишь ли, Косич, - продолжил он, - я очень серьезно отношусь к своей работе. Мне такая задача не нравится, даже наоборот. Найти человека, который исчез, не оставив ни малейшего следа, обнаружить изнанку загадочного дела о разоблачении, реальные элементы которого похоронены в архивах следственного судьи, восстановить разрушенную сеть ... - это дело, требующее терпения и психологической тонкости. Крепкий боевой дух, но это увлекательно, поверьте!
  
  Он остановился перед Косичем, протянул ему руку.
  
  - Я больше не сдерживаю тебя. Если вы едете в Париж по делам своего агентства, дайте мне знать. Я так понимаю, Стефан дал тебе номер телефона?
  
  - Да.
  
  - Мы вместе прокатимся, и я обещаю, что вы не побеспокоите вас моими рабочими проблемами.
  
  Косич с полу-фиговой-полуизюмной улыбкой сжал руку Коплана и поспешил вывести его.
  
  
  
  
  Следующий день был в основном занят официальным обедом, который югославские официальные лица предложили господину и госпоже Карпен, этот обед знаменовал окончание предварительных переговоров для визита французской экономической миссии.
  
  После этого банкета Коплан сопровождал Пьера Даро обратно в посольство.
  
  Даро подготовил для Фрэнсиса небольшое конфиденциальное дело о Марко Сталанике.
  
  По правде говоря, рассматриваемое дело не содержало многого: биография заинтересованного лица, некоторые предположения относительно его политических взглядов, заметка с указанием его роли в партии и дюжина вырезок из прессы, касающихся выступлений делегата. Югославская СЭВ во время недавнего встречи этой организации.
  
  Коплан скривился.
  
  - Хорошо ! - старик, - усмехнулся он, - если ты собираешься служить антенной для ЕПБО с таким хламом, ты обманываешь себя.
  
  «Я признаю, что он худой», - признал Даро. Но я продолжаю свои исследования. Если я получу более важные советы, я перешлю их прямо в Париж.
  
  - Я особенно хочу, чтобы меня засняли об оккультной дружбе Сталаника. Меня не волнует, какие мнения он выражает.
  
  - Поскольку он находится в Белграде лишь ненадолго, собрать о нем личную информацию непросто.
  
  - Парди! Если бы это было легко, я бы уже знал, чего ожидать. Наконец, продолжайте свое исследование и держите меня в курсе через Службу. Также не забывайте следить за Мишелем Кошичем и Марией Вазиной.
  
  Следуя этим рекомендациям, Коплан вернулся в свой отель. Лиза уже собирала вещи и уезжала на следующее утро очень рано.
  
  После обеда Фрэнсис решил отнести фиат обратно в агентство по прокату.
  
  Автомобиль был припаркован в тихом переулке за площадью дю Марше.
  
  Коплан только что вставил ключ в дверной замок «Фиат», когда из тени вышли трое атлетов в темных костюмах. Не торопясь, с впечатляющей решимостью и идеальным ансамблем, трое незнакомцев, локтем к локтю, завели Фрэнсиса за спину, прижали его к машине, блокируя его руки и ноги, чтобы не дать ему отреагировать. Дубинкой один из нападавших выбил Коплана, которого другой держал в вертикальном положении,
  
  Все произошло так быстро, так тихо, так тихо, что даже прохожие не могли понять, что только что было совершено нападение.
  
  Один из здоровенных парней открыл дверь и осторожно опустил Фрэнсиса на сиденье. Другой сел за руль, и «Фиат» уехал.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Это была боль, которая неожиданно вытащила Коплана.
  
  Он открыл глаза, тут же закрыл их, воздерживаясь от малейшего движения.
  
  У него было болезненное впечатление, что его били дубинкой по затылку. И с каждым ударом ослепительная боль сотрясала всю ее голову, распространяясь на грудь и живот.
  
  Несмотря на то, что его спина и подмышки текли от пота, он дрожал от холода. Какого черта ему одновременно было тепло и холодно?
  
  Прошло несколько секунд.
  
  Несмотря на гудение его барабанных перепонок, он ощутил, словно наложенное на него, странную тишину.
  
  Он снова открыл глаза и ничего не увидел, кроме темноты.
  
  " Я слепой ! Он подумал, его горло пересохло.
  
  Но нет, он не потерял зрение, так как теперь он мог различить что-то, сияющее в двух футах от его лица.
  
  Он медленно вдохнул глубокий вдох, осторожно двинулся, последовательно проверяя работу своей шеи, рук, ног. Наконец, не без усилий, он выпрямил грудь, стал лучше осознавать свое положение.
  
  Нападавшие посадили его за руль Fiat, поставив в положение измученного водителя, который вздремнул, чтобы восстановить свои силы. И действительно, он так и спал, свернувшись в кресле, прислонившись плечом к двери, окно которой было опущено.
  
  Блестящая вещь, которую он увидел, было отражением лобового стекла.
  
  Постепенно возобновив нормальное использование своих способностей, Коплан массировал затылок.
  
  Очевидно, что напавшие на него ребята не были любителями. Ни подмастерьев. Чтобы делать то, что они сделали, в самом центре города, без заусенцев и сбоев, нужно было иметь подготовку и профессию.
  
  Как ни странно, это первое заключение доставило ему острое чувство удовлетворения.
  
  Он порылся в карманах и обнаружил, что у него ничего не украли.
  
  Включив свет в седане, он увидел на сиденье рядом с собой ключи зажигания. Свернутая карманная страница дневника была вставлена ​​в рекламное кольцо маленького брелка.
  
  Он взял ключи и бумагу, включил зажигание, зажег большие фары и вышел из машины.
  
  Вокруг него была необъятная деревенская ночь. Его похитители бросили его посреди деревни. Но где ? Он посмотрел на часы: час минус несколько минут.
  
  Быстрый подсчет подсказал ему, что, должно быть, прошло два часа с тех пор, как он был нокаутирован.
  
  В луче света фар он мог прочитать записку; Анонимное сообщение на французском, написанное заглавными буквами, гласило:
  
  " НЕ НАСТАИВАЙ. ВЫ БУДЕТЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ, КОТОРОЙ ВЫ ХОТИТЕ СЛУЖИТЬ. ВНИМАНИЕ, ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. "
  
  Последнее предупреждение? Как следует воспринимать это предупреждение?
  
  Коплан сунул газету в карман, зажег «цыган», обошел «фиат», пиная каждую шину, просто чтобы посмотреть, не пытались ли его таинственные нападавшие задержать его возвращение в город.
  
  Нет, машина не была подорвана. Двигатель завелся при первом звонке.
  
  «Фиат» врезался в грунтовую дорогу, где он был припаркован, вышел на небольшую пустынную дорогу и быстро двинулся в путь, не зная, куда он едет.
  
  Наконец, через двадцать минут на развилке Франциск обнаружил, что находится в 35 км к югу от Белграда. С тех пор он мог без проблем вернуться в город.
  
  Смотритель агентства по аренде автомобилей был весьма ошеломлен, увидев иностранного покупателя, прибывшего в такое время, чтобы вернуть автомобиль. Тем не менее он сделал все необходимое, чтобы уладить дело. Немного заговорив по-немецки, Коплан объяснил ему, что провел вечер с друзьями и что на рассвете уезжает из Югославии. Он дал парню хорошие чаевые.
  
  В отеле Лиза не спала. Она была в постели, но прикроватная лампа горела.
  
  Когда Фрэнсис вошел в комнату, она с тревогой оглядела его.
  
  Он прошептал, улыбаясь:
  
  - Извините, я познакомился с друзьями, которые затащили меня в клуб.
  
  Зажав пальцем рот, он вынул из кармана послание нападавших и передал ей.
  
  
  
  
  На следующее утро в Париже, в кабинете старика, Коплан в присутствии Лизы сделал устный отчет - полный и подробный - о своем пребывании в Белграде.
  
  Старик, посасывая трубку, очень внимательно слушал. В заключение Франциск сказал несколько саркастическим тоном:
  
  - Результаты не блестящие, я согласен, но я вижу три момента, которые стоит запомнить: снова выбрав трассу в Дубровнике, мы, возможно, получим шанс вернуть Лукару на пенсию. Это первое. Во-вторых, интерес представляет Марко Сталаник. Этот персонаж, должно быть, сыграл роль в этом деле, я в этом убежден. Все элементы, которые я собрал, сходятся в его сторону: его функции в комиссии Comecon, его соперничество с Лукаром, его близость с Марией Вазиной. Наконец, третий пункт: мои шаги в стане наших противников вызвали тревогу. Их вмешательство в мою жизнь в последнюю минуту бесспорно доказывает это.
  
  «Верно», - произнес Старик краем рта. Но есть четвертый момент, о котором также стоит помнить: Стефан Лукар, несмотря на свое увольнение, продолжает чувствовать угрозу. Это очень важно для нас, и вам придется это учитывать в будущем. Я дам вам команду защиты в Дубровнике и установлю постоянную связь между вами и мной. Таким образом, если Дарао предоставит мне дополнительную информацию, вы сразу же выиграете от нее.
  
  Он остановился на мгновение, вынул трубку изо рта, уставился на Коплана и спросил:
  
  - Вы знаете Дубровник?
  
  - Очень поверхностно. Я останавливался там несколько лет назад, и это дало мне возможность быстро осмотреть старый город.
  
  - А ты, Лиза?
  
  - Нет, никогда не был.
  
  - Что ж, Служба вас задокументирует перед отъездом.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Когда мы уезжаем?
  
  - Завтра утром. Следу нельзя давать остыть.
  
  - Каким вам видится это пребывание в Дубровнике?
  
  - Самым обычным способом: господин и госпожа Карпин, обрадованные приемом, оказанным им в Белграде, решили взять несколько дней отпуска в Дубровнике. Этот морской курорт привлекает людей со всего мира. Мягкий климат, красота местности, комфорт отелей - все вместе делает Дубровник идеальным местом для отдыха. А поскольку в городе больше иностранных туристов, чем местных жителей, вы не привлечете к себе внимания.
  
  - Если я правильно понял, Фрэнсис поскользнулся, по иронии судьбы мы не меняем личности, Лиза и я?
  
  - Конечно нет! проворчал Старик. Наши загадочные конкуренты заметили вас под именем Франсуа Карпен. Конечно, это опасность, но это также и преимущество. Вам решать, как маневрировать с небольшим интеллектом и большим умением.
  
  
  
  
  Через Загреб - узел югославской авиалинии - Коплан и Лиза прибыли в Дубровник в следующую пятницу в восемь часов вечера.
  
  Они переехали в превосходные современные апартаменты в отеле Excelsior, на третьем этаже нового здания, с видом на море.
  
  Когда на следующее утро в семь часов Лиза обнаружила открывающийся перед ее глазами пейзаж с террасы спальни, она была тронута. Чистый свет зари раскинулся серебристыми искрами на синем морском просторе.Слева в массе скал и зелени выделялись скалы горы Зарковица; напротив, зеленым букетом на воде выступал небольшой остров Локрум, покрытый густой листвой; справа, наконец, у нас был вид с высоты птичьего полета на старый средневековый город Дубровник, настоящий розово-серый драгоценный камень, великолепие которого больше похоже на мечту, чем на реальность. Окруженный валами, крепостями и большими круглыми башнями, почтенный город образовывал своего рода полукруглый полуостров, отважно бросая вызов морскому горизонту и его угрозам.
  
  Это видение, как гравюра XIII века, неотразимо напоминало о старых парусных кораблях, отважных мореплавателях, пиратах и ​​каперах.
  
  Лиза, пораженная созерцанием, долгое время оставалась неподвижной, вдыхая мягкую свежесть утреннего воздуха.
  
  Коплан, в халате, босиком, присоединился к ней на террасе, нежно взял ее за плечи и, в свою очередь, наслаждался этим моментом благодати.
  
  Лиза прошептала:
  
  - Думаю, я забыл, что мир может быть таким прекрасным, таким чистым.
  
  Фрэнсис кивнул. Затем с оттенком иронии в голосе он сказал:
  
  - На этот раз мы должны признать, что рекламные буклеты не лгут: это действительно Жемчужина Адриатики.
  
  Спустя три часа с установленной камерой они вышли из отеля и, как и все туристы, отправились исследовать старый город.
  
  Солнце сияло в безграничном голубом небе, пальмы вяло покачивали пернатыми головами, маленькие лодки заходили и выходили из старого порта, подростки с золотистой кожей гуляли по школе, беззубо пожирая огромные бутерброды.
  
  В начале мая жизнь в Дубровнике была удивительно элегической. Все было спокойно, поэтично, ярко.
  
  Старый город с его узкими улочками, крытыми переходами, бесчисленными лестницами, внутренними дворами, средневековыми домами, часовнями, монастырями, церквями и итальянскими дворцами сначала появляется как театральная обстановка с запутанными поворотами и поворотами. Однако очень быстро понимаешь, что расположение агломерации соответствует логическому и строгому порядку, который не был изменен ни вкладом последовательных поколений, ни периодическими землетрясениями. По обе стороны от центрального проспекта - бывшего морского рукава - прилегающие перпендикулярные улицы поднимаются к толстым стенам, окружающим город.
  
  Этот центральный проспект, Placa, который местные жители более привычно называют Страдун, составляет сердце города. Он тянется с востока на запад, соединяя два укрепленных ворот.
  
  Самая старая, бедная и самая трогательная часть находится к югу от Плацы. На севере мы находим красивые патрицианские резиденции, построенные в эпоху Возрождения богатыми судовладельцами.
  
  Именно в этой части Коплан и Лиза гуляли дольше всех. Именно там, на живописной улице Приеко - празднике для любителей старых камней - жила Клара Дагулич, тетя Стефана Лукара.
  
  Эта улица Приеко, ширина которой не превышает двух метров, представляет собой любопытную смесь аристократической строгости и популярной беспечности. Некоторые здания, элегантные и благородные, с тяжелыми каменными балконами напоминают великолепие Вероны. У других, более скромных, есть та интимная и неопрятная сторона южного Средиземноморья: семейная одежда сушится на веревках, натянутых над головами прохожих, окна в цветах, домохозяйки обмениваются репликами от двери к двери.
  
  Никогда не останавливаясь заметно перед номером 294, Коплан и Лиза сделали как можно больше ориентиров. Дом Клары Дагулич был трехэтажным, с плоским узким фасадом и дубовой дверью, увенчанной фонарем. Еще более узкий переулок, полностью ступенчатый, с изношенными каменными ступенями начинался прямо перед входом в дом.
  
  Короче говоря, случай все сделал правильно. Благодаря этому небольшому перпендикулярному переулку смотреть на дом Клары Дагулич было несложно.
  
  Ободренные этим открытием, Коплан и Лиза продолжили свой визит. Они явно прогулялись по крепостному валу, сфотографировали голубей на Рыночной площади, полюбовались дворцом Спонза и вернулись в отель уставшие.
  
  В конце дня, в тот же день, они соединились с командой защиты, которую предоставил им Старик.
  
  Встреча, тщательно организованная самим Стариком (ранее он останавливался в Дубровнике), должна была состояться в Лападе, большом жилом пригороде, который простирается к западу от старого города и который составляет современное расширение Дубровника. .
  
  Чтобы добраться туда, Коплан и Лиза сели на узнаваемый однопутный трамвай шоколадного цвета, который связывает ворота Пиле с портом Груз.
  
  Там, совершив безопасную прогулку к большой пристани, где швартуются корабли, они развернулись и направились к зданию магазина Minceta - своего рода State Prisunic, единственного и единственного универмага в провинции. покупки, чтобы просто побродить между полками.
  
  Затем, желая утолить жажду, они поднялись в кафе-ресторан, установленный на террасе третьего этажа.
  
  Андре Фондане и Сьюзи Лорелли уже сидели перед пивом. Чуть дальше Жан Легай в одиночестве пил фруктовый сок. Другие туристы - британцы, немцы и скандинавы - тоже ели и болтали устало, без энтузиазма.
  
  После шести вечера, как известно, туристы умирали от переутомления.
  
  У этого первого контакта - только визуального - была только одна цель: проверить, все ли присоединились к своему посту, как планировалось.
  
  Когда они закончили пить, пятеро агентов SDEC покинули террасу кафе-ресторана в шахматном порядке: сначала Коплан и Лиза, затем Фондан и Сьюзи, наконец, Легей.
  
  Все они встретились через три четверти часа у въезда в Дубровник, в парке Градац. Там, в тихих переулках - умели посовещаться незаметно, в уже сумеречной тени сосен-зонтиков.
  
  Фондан и Сьюзи, имея итальянские паспорта, подтверждающие их брак, также останавливались в отеле Excelsior, на втором этаже старого здания, комната 206.
  
  «Это отличная обсерватория», - пояснил Фондан. Мы занимаем комнату в углу здания, откуда открывается прекрасный вид на выход из отеля.
  
  Сюзи, милая маленькая брюнетка, всегда в хорошем настроении, со смехом добавила:
  
  - Я уже семнадцатый раз остановилась в отеле с ненастоящим мужем! Старик меня балует!
  
  И, обращаясь напрямую к Лизе, она спросила ее:
  
  - Полагаю, вам нравится Фрэнсис как законный муж?
  
  Лиза, несмотря на ее природную безмятежность и сдержанность, не могла не покраснеть.
  
  - Да, сказала она, он хороший муж.
  
  Фондане продолжил:
  
  - Давайте серьезно, мы здесь не для того, чтобы смеяться. Мы заметили дом, в котором живет Клара Дагулич, и я не думаю, что он выглядит так уж плохо. На мой взгляд, двух наблюдателей будет достаточно, чтобы контролировать приход и уход жителей этого здания. Проблема в том, что у нас нет записей об этой хорошей женщине.
  
  «Думаю, мы скоро это получим», - сказал Коплан. Фактически, это будет первая работа Лизы: опознать тетю Стефана Лукара и сфотографировать ее ... Когда это будет сделано, мы организуемся так, чтобы за нами было почти непрерывное наблюдение.
  
  Жан Легай, крепкий мужчина с коренастыми плечами и маленьким упрямым лбом, вмешался сварливым тоном:
  
  - Я хотел бы знать, почему Старик мобилизовал так много людей на это дело ... Судя по тому, что он мне сказал, это просто вопрос поиска коллеги, который только что вышел из консервной банки. и спрятался, не предоставив нам ни малейшего объяснения.
  
  «Верно, - кивнул Коплан, - но все не так просто. Наш бывший коллега Стефан Лукар скрывается, потому что ему угрожали смертью в тот же день, когда он был освобожден из тюрьмы. Анонимные угрозы, конечно.
  
  - Как бы то ни было, - уточнил Легай, я только третье место. Моя основная роль - установить связь между вами четверыми и квидамом по имени Криджака. Этот Криджака, которого я видел сегодня утром, - владелец бистро на маленькой улице Роком. Он время от времени корреспондент Старика.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис. Где ты остановился
  
  - В отеле «Аргентина», рядом с «Эксельсиор».
  
  - Ну ... Если ты мне понадобишься, я дам тебе знать. А пока вы просто поддерживаете связь со Стариком через эту Криджаку. Я буду держать вас в курсе того, что происходит, и держать вас в резерве на случай форс-мажорных обстоятельств.
  
  Сьюзи Лорелли спросила:
  
  - Как Лиза собирается опознавать Клару Дагулич? Судя по тому, что я уже видел, местные жители и иностранные туристы - это два несовместимых мира. Предприятие кажется мне на редкость грубым.
  
  «Конечно», - обеспокоенно сказал Коплан. Если показать кончик уха, все развалится. Лукар, вероятно, настороже и, если почувствует малейшую опасность, сменит укрытие. Вы можете себе представить, что, если он предпринял столько мер предосторожности, чтобы замести следы, он определенно не пренебрегал защитой своего почтового ящика!
  
  - Не говоря уже о том, что он часть торговли! Сьюзи бросила.
  
  «Совершенно верно», - кивнул Фрэнсис. И это должно побуждать нас избегать преждевременного чрезмерного рвения. Между риском и безопасностью мы должны выбрать безопасность. По крайней мере, до дальнейшего уведомления.
  
  Фондане рассудительно вспоминал:
  
  - Есть еще проблема вашей личной безопасности и безопасности Лизы. Вопреки виду, полиция в этой стране бдительна и вездесуща. Однако из-за вашего пребывания в Белграде вы не чужие. И вам тоже угрожали.
  
  «Мы не забываем этого», - заверил его Коплан. Мы также рассмотрим практические методы нашей работы.
  
  Они покинули Градац-парк так же, как и пришли, рассредоточенно.
  
  
  
  
  В тот же вечер, после ужина, Лиза вышла из отеля одна в темно-сером дорожном пальто и направилась в старый город. Под предлогом того, что она собирается сделать несколько витрин в Placa, она особенно хотела узнать о Кларе Дагулич. Для этих ранних опросов присутствие Коплана рядом с ним было нежелательным. Лучшей тактикой в ​​данном случае было расспросить, не делая вид, что это происходит в непосредственной близости от торговцев. В маленьком городке, замкнутом на себя, с провинциальными обычаями, люди обычно знают друг друга.
  
  Придя на Placa, Лиза сразу поняла, что пошла на канцелярский шаг. Все магазины в городе были закрыты, включая аптеку (на которую она возлагала определенные надежды). С другой стороны, на большой прямоугольной площади собралась безумная толпа. Плотными группами вся местная молодежь бродила от одного конца эспланады к другому, приходя и уходя, только для того, чтобы обменяться приветствиями и шутками, наслаждаясь свежим весенним ночным воздухом.
  
  В этой нереальной обстановке, в этом миниатюрном городе, где не ходили никакие транспортные средства, эта двойная процессия расслабленных и смеющихся гуляющих, собравшихся для своего рода древнего обряда, имела смутно сюрреалистический аспект, даже более нереальный, чем все остальные.
  
  Лиза удивленная, растерянная подумала: «Это как в театре!» "
  
  Но это был не театр. Эти элегантные молодые девушки, очень «летящие на ветру», и эти прекрасно сложенные молодые люди действительно были созданиями двадцатого века!
  
  Помня о своих профессиональных целях, Лиза смешалась с толпой. Во францисканском монастыре, недалеко от укрепленных ворот Пиле, она свернула в переулок направо и вскоре свернула на улицу Приеко.
  
  Она неторопливо прошла мимо дома Клары Дагулич, взглянула наверх. У окон никого ... Зато дубовая дверь была приоткрыта.
  
  Уходя, Лиза обернулась, словно любуясь игрой света и тени в живописном переулке.
  
  Именно тогда она внезапно увидела выходящего из дома Стефана Лукара.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Прекрасно контролируя свои нервы, Лиза преодолела внутреннее потрясение, которое вызвало в ней это неожиданное появление.
  
  Совершенно естественно, что она обернулась и прошла мимо Стефана Лукара, который шел точно в ее направлении, но, озабоченный ее мыслями, даже не заметил ее.
  
  Благодаря свету настенного фонаря Лиза смогла убедиться, что не стала жертвой оптической иллюзии. Это был Стефан Лукар. Высокий и толстый, с черными волосами, густыми, отведенными назад к затылку, плоским лбом, густыми бровями, он шел, слегка округляя спину.
  
  Он прошел по улице до предпоследнего перекрестка, свернул на улицу Зудиоска, вышел на площадь, прошел под сводом, примыкающим к Часовой башне, и поднялся по пандусу, ведущему к воротам Плоче.
  
  Лиза последовала его примеру.
  
  Поскольку Лукар ее не знал, она особо не рисковала. К тому же ходячих было еще много.
  
  После подъемного моста Плоче Лукар продолжил свой путь прямо.
  
  Это была аллея, которая вела к Эксельсиору! Лиза на мгновение испугалась: если Фрэнсису когда-нибудь придет в голову неудачная идея выйти, чтобы остыть, он окажется лицом к лицу с Лукаром.
  
  К счастью, этого досадного совпадения не произошло. Лукар, выйдя из переулка справа от входа в отель, продолжил свой путь.
  
  Поднявшись налево, окруженный величественными зданиями отелей «Эксельсиор», «Аргентина» и «Орсула», Лукар вышел на более темный, практически безлюдный проспект.
  
  Лиза колебалась.
  
  Конечно, она научилась искусству незаметного вращения, но имела ли она право играть в такую ​​деликатную игру, игру, в которой ставки были так важны? Лукар тоже знал музыку. И этот маршрут, по которому он шел, возможно, был выбран специально.
  
  Осторожная, переходящая от тени к тени и оставляющая максимально возможное расстояние между Лукаром и ее Лизой, не смирилась с потерей контакта.
  
  Через четверть часа ходьбы она увидела справа от себя море, мерцающее между деревьями. Впереди стояла небольшая деревенская церковь со скромной колокольней.
  
  Лукар пересек площадь перед церковью и внезапно исчез за зданием. Проспект, который не пошел дальше, закончился тупиком.
  
  Итак, Лиза сдалась.
  
  
  
  
  На следующий день, в конце дня, пять агентов SDEC провели новый военный совет в тени парка Градац.
  
  Коплан, проинформировав своих товарищей, объяснил им план действий, который он разработал.
  
  - Теперь, - сказал он, - наша цель двоякая. Во-первых, точно определите местонахождение отступления Лукара. Во-вторых, понаблюдайте за его поведением.
  
  Сюзи со своей обычной откровенностью возразила:
  
  - Его поведение? Что ты имеешь в виду ? Я думал, дело в том, чтобы найти его, чтобы взять у него интервью?
  
  «Верно, - признал Фрэнсис, - но обстоятельства, при которых Лиза столкнулась с ним в первый раз, заставили меня немного сменить барабаны. Тот факт, что Лукар каждый вечер ходит в дом своей тети, может иметь важное значение.
  
  Сюзи настаивала:
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Это значит, что он ищет свою почту. Другими словами, он не со всеми порвал связи.
  
  - Понятно, - кивнула брюнетка.
  
  - Поскольку Лукар меня знает, - продолжил Коплан, - я вынужден временно покинуть трассу. Вот тактика, которую я разработал ...
  
  
  
  
  Через несколько часов Фондан и Сюзи пошли прогуляться возле старого монастыря Сен-Жак. Наступал вечер, над морем красивый закат.
  
  Fondane, очень влюбленный, держал свою молодую жену за талию и заговорил с ней вполголоса.
  
  Они расположились на одной из деревянных скамеек с видом на море для туристов, любящих созерцать грандиозное очарование заходящего солнца. Было несколько пар, место славилось своей панорамой.
  
  Жан Леге, в свою очередь, миновал небольшую церковь и мужественно двинулся по горной тропе, которая начиналась за монастырем. Оснащенный парой биноклей для ночного видения, Легей должен был найти наблюдательный пункт, позволяющий ему наблюдать за несколькими сельскими домами - последними на восточной окраине Дубровника - которые были разбросаны вдоль этой дороги.
  
  Что касается Лизы, на этот раз она приняла стратегию, которая была и проще, и безопаснее; вместо того, чтобы смешиваться с толпой прогуливающихся на площади, она разместилась вместе с другими праздными туристами на ступенях лестницы великолепной церкви Сен-Влас. Оттуда, не показываясь, она не могла пропустить Стефана Лукара, если бы он посетил, как накануне, свою тетю Клару.
  
  Через десять минут Лукар вышел с улицы Зудиоска в то же время, что и накануне вечером. И, выбрав тот же путь, он вернулся к Порт-де-Плоче.
  
  Лиза, не торопясь, пошла по пятам за югославом.
  
  
  
  
  Только на следующий день Коплан узнал, что его устройство работает идеально.
  
  Жан Леге дал Фрэнсису набросок, сказав:
  
  - Лукар вошел в помеченную крестом хижину и не вышел. Сегодня утром я прогулялся рано, чтобы проверить точность моей топографической съемки. Это аккуратно. Я даже видел около девяти Лукара, идущего по саду в жилете. Он пошел в кусты помочиться, потом посмотрел на море и не увидел меня; но я в бинокль чувствовал, что прикасаюсь к нему. Вы думаете, если бы я чувствовал себя нескромным! Парень, который опорожняет мочевой пузырь и думает, что он один на природе, не суетится!
  
  - Спасибо за подробности, - сказал Френсис, смеясь вместе с остальными. Расскажи мне больше о его лице, его выражении.
  
  - По сравнению с фотографией в его служебном файле, мне кажется, что он приобрел странный вид старости. У него бледный цвет лица, он смуглый и мрачный; короче говоря, фация газа, которая не совсем точно видит розовую жизнь.
  
  - В этом доме есть другие люди?
  
  - Я видел только Лукара ... Более двух часов пробыл на своем посту, надеясь увидеть другие лица, но тщетно. Такое впечатление, что он в лачуге один.
  
  - А как насчет района?
  
  - Ничего необычного не заметил.
  
  - Ни бродяги, ни чужие, выглядящие странно?
  
  - Ничего, - подтвердил Легай.
  
  - В таком случае, я собираюсь навестить его около 17:00, то есть через час. А пока договоритесь с корреспондентом старика и попросите его передать новости.
  
  - Хорошо, - согласился Легай.
  
  Незадолго до 17:00 Коплан вышел из отеля, не спеша спустился к Порт-де-Плоче, развернулся и направился в сторону бывшего монастыря Сен-Жак.
  
  Достигнув «точки», с которой открывался вид на море, он устроился на одной из деревянных скамеек и закурил. Несколько мгновений спустя Фондан и Сьюзи по очереди подошли, чтобы полюбоваться панорамой. Фондан также закурил сигарету, показывая Фрэнсису, что путь свободен и он может идти.
  
  Коплан встал, пересек площадь, обошел церковь и двинулся по дорожке.
  
  Загородный дом, замеченный Жаном Леге, представлял собой небольшое одноэтажное здание с черепичной крышей, каменными стенами и крошечными окнами. Прислонившись к холму, перед которым располагался скромный полузакрытый огород, он поворачивал к морю, тропа проходила вдоль огорода, входом служили деревянные ворота.
  
  Френсис решительно толкнул ворота, несколькими гибкими и бесшумными шагами пересек сад, нажал чугунную ручку и открыл дверь. В полумраке избы мужчина, полностью одетый на большой крестьянской постели, сел прямо.
  
  Коплан сказал:
  
  - Привет, Стефан.
  
  Югослав с широко открытыми глазами произнес:
  
  - Коплан! Это невозможно !
  
  Он нервно отодвинул газеты, загромождавшие кровать, встал и молча уставился на посетителя.
  
  Коплан подумал, что Жан Леге не ошибся. Лукар постарел. С его бледным лицом, морщинами вокруг рта, горьким выражением обесцвеченных губ, напряженными плечами он заставлял думать о мужчине за сорок, когда ему было всего тридцать четыре. В старом коричневом шерстяном свитере и небеленых парусиновых брюках, с растрепанными волосами, он все еще выглядел заключенным.
  
  Коплан вошел в маленькую прямоугольную комнату. Как и в прошлогодних домах с соломенными крышами, жилище состояло только из общей комнаты и другой комнаты, которая должна была служить прачечной и кладовой, отделенной от первой деревянной дверью. Большая кровать, шкаф, стол, три стула и печь были основными предметами интерьера в главной комнате.
  
  Чтобы нарушить тишину, Коплан прошептал:
  
  - У меня такое впечатление, что мой визит вас удивляет? Вы, должно быть, подозревали, что эта встреча рано или поздно состоится.
  
  - Я думал, что SDEC мне поверит. Значит, вы не поняли, что если я воздерживаюсь от знака, то это потому, что у меня были свои причины?
  
  - Нет, я признаю, что мы не поняли. Есть тысяча способов предупредить друзей, даже если речь идет о том, чтобы они не двигались. Нас беспокоило ваше молчание. Почему вы не отправили сообщение Пьеру Даро? В коде, со своим позывным, вы ничем не рискуете.
  
  Лукар не ответил.
  
  Фрэнсис схватил один из старых стульев и поставил его возле стола.
  
  - Потом ? - сказал он, садясь. Расскажи мне свою историю. Сигарета ?
  
  - Я не курю, - очень сухо сказал югослав.
  
  Затем глухим голосом:
  
  - Как вы узнали о моем выходе на пенсию?
  
  - Какая разница, раз уж я здесь.
  
  - Для меня это очень важно.
  
  - Возможно, но вы прекрасно знаете, что хороший секретный агент никогда не разглашает свои источники.
  
  - На карту поставлена ​​моя безопасность.
  
  - Не бойтесь, я принял меры предосторожности. Итак, я слушаю вас.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? ворчал бывший сотрудник SDEC, что копы KOS арестовали меня, что я провел четырнадцать месяцев без связи с внешним миром в камере белградской военной тюрьмы, что меня обвиняют в разведывательной деятельности иностранной державы и что меня наконец освободили?
  
  - Вы неразумны, - снисходительно вздохнул Фрэнсис. Тюрьма, я знаю, что это, я был там. Я понимаю, что вам горько, что вы чувствуете необходимость уйти в свою скорлупу, но у меня есть миссия, которую нужно выполнить. Факты общеизвестны, мы их, конечно, знаем. Но мы хотим знать, что произошло на самом деле.
  
  Югослав издал горькую, агрессивную, почти ненавистную ухмылку.
  
  - Если бы я сам знал, что произошло на самом деле!
  
  Он сделал несколько шагов по комнате, засунув руки в карманы своих парусиновых брюк, наклонив лоб.
  
  - Если я не хотел подавать вам знак, и если я пришел спрятаться в этой лачуге, - вдруг сказал он, - то именно потому, что я не понимаю своей истории. В конце концов, я уверен только в одном: я стал жертвой подставы.
  
  Он резко добавил:
  
  - И это еще не конец! Те, кто устроил этот одиозный маневр и сумел меня потопить, продолжают наблюдать за мной. У них хватило наглости предупредить меня: меня ждут на следующем повороте.
  
  - Вы, наверное, имеете в виду письмо с угрозами?
  
  - Вы в курсе?
  
  - Да.
  
  - Кто тебе это сказал ?
  
  - Маленький Косич.
  
  Лукар пожал плечами и сказал:
  
  - Как видите, мне нечему вас научить. Вы, кто так много знаете, сумеете объяснить мне обратную сторону этого загадочного дела? Я, повторяю, ничего не понимаю.
  
  Лицо Коплана незаметно окаменело.
  
  - Кто знает ? - сказал он более напряженным голосом. Когда вы дадите мне элементы проблемы, я действительно смогу ее решить.
  
  Он встал, подошел к двери, открыл дверь, сделал два шага в сад, быстро огляделся, бросил окурок в кусты, вернулся в коттедж и закрыл дверь.
  
  «Сядь напротив меня», - приказал он Лукару. Нюхать, причитать - бесполезно. Когда хочешь избавиться от неприятностей, приходится закатывать рукава. Я здесь, чтобы помочь вам, но вы должны облегчить мне задачу.
  
  - В чем смысл ? - пробормотал Лукар, опускаясь в кресло, на которое указал ему Коплан. Я законченный, испорченный, ликвидированный человек.
  
  Лучшее, что вы можете сделать, - это забыть меня раз и навсегда и как можно скорее вернуться в Париж. Я представляю опасность для вас, для SDEC, для Франции. А ты, ты представляешь для меня опасность, потому что, если бы мои враги нашли нас вместе, они, конечно, не скучали бы по мне. На этот раз это уже не будет не-местом! Это будет пожизненное заключение или казнь.
  
  «С человеком погибает, когда он мертв», - отрезал Фрэнсис. Насколько я знаю, это еще не ваш случай? Через несколько дней, если вы захотите, вы станете таким же человеком, как любой другой, свободным человеком, хозяином своей судьбы. Человек, которым вы были до ареста.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Со скептическим блеском в темных глазах Лукар пробормотал:
  
  - Не надо греться таблеткой, я больше не верю в Деда Мороза, Коплан. Человек, которым я был до ареста, мертв.
  
  - Неважно, мы сделаем тебе кого-нибудь новым. Если честно, это как раз моя работа. Старик никогда не подводит своих друзей. Вы приедете во Францию ​​с фальшивыми документами, вы станете гражданином Франции, вы будете торговать, вы будете путешествовать, вы будете зарабатывать деньги, а белградская тюрьма останется лишь смутным воспоминанием. Службе нужны такие парни, как ты. Вы умны, вы говорите на пяти языках, вы знаете, как устроена международная политика, и это здорово.
  
  - Старик хочет, чтобы я вернулся? - недоверчиво сказал Лукар.
  
  - Да, это главная цель моей миссии, подтвердил Френсис. В такие времена Франция не может быть отрезана от Югославии, поскольку стратегическая ценность вашей страны имеет решающее значение для будущего мира. Мы создали новую сеть, и вы будете запускать его из Парижа, Рима или Вены, в зависимости от обстоятельств.
  
  Лукар опустил голову и долгое время оставался задумчивым и молчаливым. Потом, подняв глаза, сказал:
  
  - Хорошо, но с одним условием: прежде чем навсегда уехать из страны, я хочу свести счеты и разобраться.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я приехал в Дубровник не для того, чтобы скрыть.
  
  - Объяснись.
  
  - Меня передали в полицию, и я думаю, что знаю кем. У меня есть только предположения, но я надеюсь вскоре найти доказательства.
  
  - Кого вы подозреваете?
  
  - Его имя вам ничего не скажет. Он представитель Comecon.
  
  - Он живет в Дубровнике?
  
  - Нет, у него дачный домик в десяти километрах отсюда, в Цавтате. Это небольшой курортный поселок у моря.
  
  
  
  - В любом случае дайте мне имя этого человека, чтобы я знал, чего ожидать.
  
  - Его зовут Марко Сталанич.
  
  Коплан не дрогнул. Лукар продолжил:
  
  - Во время допроса прокурор Костофич, надеясь получить мое признание, продемонстрировал мне, что произошедшие утечки указали мне без возможного обсуждения, поскольку я был единственным должностным лицом, которое держало совершенно секретную информацию, переданную в Москву. Однако Марко Сталанич в качестве члена комиссии Comecon участвовал в рассматриваемом плане реформ. Ему удалось восстановить отчет по памяти и передать его своему другу, некоему Душану Велинову, который является человеком из Москвы в моей администрации.
  
  - А цель этого маневра?
  
  - Очевидно, потопить меня.
  
  - Было ли в интересах Марко Сталанича потопить вас?
  
  - Да и даже вдвойне. В первую очередь, чтобы завоевать уважение Душана Велинова, его начальника в иерархии. Во-вторых, из мести. Мы со Сталаничем поссорились из-за личного дела.
  
  Поразмыслив, Коплан обеспокоенным тоном сказал:
  
  - Давайте не будем идти слишком быстро. Эта история кажется мне необычайно сложен, я бы даже сказал запутанным ... Первое возражение, которое приходит на ум заключается в следующем: если утечки указали вам без какого-либо возможного обсуждения, как вы только что указали, почему прокурор имеет- он подписал увольнение?
  
  - На самом деле это заявление прокурора было своего рода шантажом с целью сломить мое сопротивление. Но я держался и четырнадцать месяцев упорно отрицал. Несмотря на расследования, проверки, обыски, специалистам контрразведки не удалось доказать, что я передавал информацию агентам Кремля. Кроме того, в деле прокурора Костофика были явные противоречия. Итак, чтобы привести пример, некоторые цифры, выдвинутые русскими в их протесте, не совсем совпадали с цифрами в моем отчете. Кроме того, и это был мой главный аргумент, Москва была бы осторожна, чтобы не поджарить меня, если бы я был шпионом на их жалованье. Короче говоря, это обвинение не выдерживало критики.
  
  - Вы не ставили Сталаника в ванну во время следствия?
  
  - Нет.
  
  - Почему ?
  
  - По нескольким причинам. Зная, что я невиновен, я надеялся выйти из этого дела невредимым.
  
  С другой стороны, я не хотел атаковать Сталанича без уважительной причины. Это был обоюдоострый меч.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  Лукар ненадолго помедлил, затем:
  
  - Это из-за Марии Вазиной я поссорился с Марко Сталаничем, она изменила мне с ним, этой сукой. Но до того, как этот роман перед сном натравил нас, Сталаника и меня, отношение этого парня и некоторые из его причудливых, двусмысленных слов уже вызвали у меня подозрения. В это время мне все еще интересно, не рассказала ли Мария ей, что я работаю на французскую разведку. Вы понимаете, что в этих условиях мне пришлось дважды подумать, прежде чем привлекать его к своему делу.
  
  «Это была действительно очень деликатная ситуация, - признал Фрэнсис. Но, в конце концов, что означает решение прокурора Костофика? Он дает вам увольнение в пользу сомнения, но требует исключения из партии и администрации. Неудачное решение, правда?
  
  Югославец, тупо глядя, устало потер подбородок.
  
  - Я сказал вам в начале этого разговора, Коплан, я сам ничего не понимаю. Поведение прокурора Костофика по отношению ко мне - загадка. Я провожу ночи, вертя в голове эту историю, не могу понять, что скрывает этот сюжет ... Костофик, я это чувствовал несколько раз, мне посочувствовал. Он, конечно, этого не показал, но действовал вяло. Немного преувеличивая, я бы почти сказал, что он меня щадил. Он казался мне человеком, выполняющим противные ему приказы.
  
  Наступила тишина.
  
  В конце Коплан пробормотал:
  
  - Как всегда в таком случае, объяснение, несомненно, относительно простое. Достаточно найти ключ к загадке.
  
  «Я найду ее», - мрачно и жестоко заверил Лукар.
  
  - Какие у вас проекты? Вы сказали мне ранее, что намеревались свести счеты. Полагаю, вы думали о Сталанике?
  
  - Да, я жду благоприятного случая. И я не буду больше ждать. Сталаник прибывает в четверг, то есть через четыре дня. Каждый раз, когда у него отпуск, между двумя заграничными миссиями, он приезжает отдохнуть в свой дом в Цавтате.
  
  - В одиночестве ?
  
  - Нет, как думаешь! Всадник, как он! Он всегда приводит друзей и подруг ... И, зная манеры мужчины, можно быть уверенным, что эти встречи должны быть грандиозными! Душан Велинов также будет там в четверг.
  
  - Откуда ты это знаешь?
  
  - Кто-то держит меня в курсе.
  
  - Кто ?
  
  Югославский гримасничал в более грустной улыбке, более душераздирающей, чем рыдания.
  
  «Есть еще люди, которые уважают меня», - сказал он тихо. Это женщина ... короче, старая дева. Ей тридцать два года, и она некрасива; но по крайней мере у нее есть сердце. Она работала под моим началом в министерстве. Это она мне пишет из Белграда. После измены Марии между мной и этой женщиной зародилась очень нежная дружба.
  
  - Хорошо, но ... каковы ваши скрытые мотивы насчет Сталаника?
  
  - Я спрятал записывающие микрофоны на его вилле. Знаете, изощренные гаджеты, которые мне подарил SDEC ... Меня интересуют частные разговоры Сталаника.
  
  - И что ?
  
  - Я устрою встречу с ним лицом к лицу и заставлю его опорожнить сумку.
  
  Коплан снова издал долгое молчание. Затем, отрицательно покачав головой, он сказал:
  
  - Я не могу одобрить вас, Стефан. Я вас понимаю, но я не согласен. Вы собираетесь вызвать непоправимые катастрофы ... Вы не знаете, но вы не в своем обычном состоянии. В течение ваших четырнадцати месяцев заключения, одиночество и тоска, вы размышляли на ваши основные идеях, ваши обиды, ваша самооценка ране, и вы одержимы обидами. Вы спровоцируете Марко Stalanic, когда его вина еще не доказана. Вы путаете две совершенно разные вещи: его роль в вашей романтической неудачи и его роль в вашем аресте.
  
  «У нас, сербов, все еще есть чувство чести, - прорычал Лукар.
  
  - Я не согласен. Но в данном случае ваше чувство чести неуместно. Предоставьте мне разобраться в сюжете, жертвой которого вы стали. Я потрачу все свое время, чтобы найти доказательства, и выберу свое время, чтобы раскрыть правду. Ваши враги будут наказаны, я вам обещаю.
  
  Лукар зашевелился, как возбужденная лошадь.
  
  «Нет, нет, нет, это невозможно», - сказал он. Я не смог бы начать все сначала, не опорожнив этот абсцесс. Кроме того, я не понимаю, что бы я делал.
  
  - Я тебе скажу, не волнуйся. Вы загляните в будущее и начнете новую карьеру. Я приехал в Югославию с молодой сотрудницей SDEC, девушкой сербского происхождения. Чтобы позволить ему закрепиться в Белграде, мы продолжим классический маневр: замену. В Загребе есть девушка, которую подготовили к такой замене. Она сирота. Она передаст документы моему товарищу и поедет в Париж. Это будет краеугольным камнем вашей новой сети.
  
  - А вы ? Лукар ответил. Как ты собираешься продолжать расследование без меня?
  
  - Вы отвезете меня в Цавтат и покажете второй дом Сталанича. Вы мне скажете положение микрофонов. Об остальном я позабочусь.
  
  Лукар замолчал в упорном молчании. Коплан спросил:
  
  - Как добраться до Цавтата?
  
  - Мой двоюродный брат везет меня туда на своем «Опеле». По трассе дело десяти минут.
  
  - Когда мы туда доберемся?
  
  - Я должен сказать своему кузену.
  
  - Завтра ?
  
  - Да, если ты хочешь.
  
  - Во сколько ?
  
  - Желательно после наступления темноты. Но, если вы можете прийти сюда около шести часов, мы вместе пойдем к моей кузине. Он живет в Босанке, маленькой деревне здесь, на горе. Чтобы добраться туда, нужно пройти три четверти часа восхождения.
  
  - Хорошо, вернусь завтра в 18:00. Сказав это, как вы ответите на мое предложение? Вы согласны поехать в Загреб?
  
  - Я подумаю об этом. Мы поговорим об этом еще раз завтра. Вы, я полагаю, в отеле?
  
  - Да, в «Эксельсиоре», в компании молодого товарища, который займет место в Белграде.
  
  - Если будет изменение программы, я дам вам записку в Эксельсиор.
  
  - Обратите внимание, я путешествую под именем Франсуа Карпен. Не делайте клецки.
  
  Готовясь уйти, Фрэнсис заключает:
  
  - Смелее, старик. Проявив немного смелости, вы проживете гораздо более интересную жизнь, чем та, что была у вас в Белграде.
  
  Лукар, склонив лоб, спросил глухим голосом:
  
  - Перед тем как уйти, расскажи, как ты меня нашел. Это единственное, о чем я прошу вас.
  
  Коплан ухмыльнулся.
  
  «Вы не психолог, Стефан, - сказал он. Это старик сказал мне, что вы уехали в Дубровник. Как он узнал? Тайна.
  
  - Разве не Пьер Даро дал ему эту информацию?
  
  - Возможно, но это меня удивит. Когда две недели назад я видел Даро в Белграде, он сказал мне, что не знает, что с вами случилось после вашего освобождения из тюрьмы.
  
  
  
  
  Вернувшись в отель «Эксельсиор», Коплан пробыл там достаточно долго, чтобы пообедать в большой столовой с Лизой. Затем он совершил с ней долгую прогулку за ворота Пиле.
  
  Фрэнсис рассказал Лизе основные моменты своего интервью с Лукаром. Когда он замолчал, молодая женщина озадаченно заметила:
  
  - В конце концов, мы не очень далеко. Сам бедный Лукар в полной мере чистит обувь.
  
  «Это действительно очень сбивающая с толку история», - задумчиво признал Коплан. Вместо того чтобы двигаться вперед, мы идем назад. Только одно кажется мне все более очевидным: на мой взгляд, русские не в игре. Жалоба, которую они подали в Белграде на Comecon, свидетельствует об их добросовестности.
  
  - Мы всегда возвращаемся к гипотезе романтического соперничества Лукара и Сталаника.
  
  «Даже это объяснение кажется мне все менее и менее верным», - проворчал Фрэнсис. Сталаник, должно быть, подозревал, что, сообщая о Лукаре полиции КОСа, он бросал бумеранг, у которого были хорошие шансы вернуться к нему. Потому что мы не должны забывать, что Сталанич - один из немногих, кому известны секретные проекты Белграда в отношении Comecon. Итак, если верить свидетельствам, этот мальчик не придает значения своим романтическим приключениям: у него есть все девушки, которых он хочет, и он меняет и любовницу, и рубашку. Такой парень не рискнет попасть в серьезные политические проблемы из-за женской истории.
  
  Лиза ответила со своей обычной безмятежностью:
  
  - Если вы устраните всех подозреваемых и все мотивы, я не понимаю, к чему это вас ведет. Полагаю, Лукар не осуждал себя?
  
  - Это было видно, только представьте. Несколько лет назад я даже лично имел дело с одним таким случаем. Но ситуация была другой.
  
  - Заключение?
  
  - Я показываю кошке язык, - бросил Фрэнсис, скривившись.
  
  Потом как бы разговаривая сам с собой:
  
  - Заметьте, я не отчаиваюсь. Меня беспокоит отношение Лукара. В нем есть какое-то сопротивление, которое меня мучает ... Либо он что-то скрывает от меня, либо подозревает меня, но я чувствую, что он не полностью уступает.
  
  Он пожал плечами, резюмировал:
  
  - Время покажет. Микрофоны, спрятанные на вилле Сталанича, могут позволить нам собрать новую информацию. В связи с этим вам придется договориться с Жаном Леге о том, чтобы исследовать сектор Цавтат и найти дом Сталаника. Тогда ты согласишься с Фондейном и Сюзи обеспечить мою защиту завтра вечером.
  
  «Хорошо, я позабочусь об этом», - пообещала Лиза. Я хотел бы указать вам, что Жан Леге передал эту новость Старику. С другой стороны, Пьер Даро сообщает Белграду, что есть новости о Сталанике. Последний, по некоторым слухам, скрывает просоветские симпатии под явным нейтралитетом.
  
  - Помнишь ... О чем он еще говорит?
  
  - Ничего такого.
  
  - Откровенно говоря, он не очень заботится, наш друг Даро! Я попросил его уделить приоритетное внимание наблюдению за Марией Вазиной и Мишелем Кошичем и держать меня в курсе изо дня в день ... Я хотел бы знать, кто из этих двоих послал мой отчет незнакомцам, которые так умело похитили меня в Белграде, за день до нашего отъезда. Вы скажете Жану Легэ оживить Даро по этому поводу.
  
  Перед тем как вернуться в свой отель, Фрэнсис и Лиза, как хорошие туристы, провели час в казино отеля «Империал», чтобы попытать счастья в рулетке - прежде всего, чтобы показать, что они, как и все отдыхающие буржуа, стремятся к игре. повеселись.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан провел большую часть дня, загорая на частном пляже отеля, безвольно растянувшись на шезлонге, держа под рукой свою пачку цыган, а у подножия кресла - сушилку «чинзано».
  
  Увидев его таким, погруженным в чтение детективного романа, нельзя было бы заподозрить, что он вызывает серьезные проблемы в своей голове.
  
  Лиза присоединилась к нему около 15:00 в синем бикини, с книгой в одной руке и коричневой бомбой в другой.
  
  Она придвинула шезлонг к шезлонгу своего мужа и устроилась там.
  
  - Все хорошо, - сказала она. Я нашел то, что хотел.
  
  Коплан успокоенно кивнул.
  
  Солнце, ослепительное и горячее, заставляло море сверкать, все маленькие лодки в старом порту были выброшены. Некоторые из жителей отеля, особенно скандинавы и голландцы, купались в море, хотя вода все еще была довольно холодной.
  
  В 17:00 Коплан закрыл книгу.
  
  «Я собираюсь одеться и прогуляться», - объявил он Лизе.
  
  Он оставил Эксельсиор незадолго до 6 часов вечера, взял направление бывшего Saint-Jacques монастыря.
  
  Незадолго до церкви он увидел Сюзи, которая сидела на одной из скамеек, любуясь видом.
  
  Увидев его появление, Сюзи закурила сигарету.
  
  Коплан продолжил свой путь, выйдя на тропу, которая шла вдоль побережья на склоне холма. Внизу, справа, море раскинулось своим синим покровом на дне отвесного обрыва, вызывающего головокружение. Прибой обвил скалы серебряной кромкой.
  
  Фрэнсису не терпелось узнать ответ, который собирался дать ему Стефан Лукар. Собирался ли югослав окончательно погрузиться в свою неврастению или он примет предложения Старика, двинется вперед и начнет карьеру на службе в SDEC?
  
  Достигнув деревенского коттеджа, Коплан толкнул ворота, пересек внутренний дворик, открыл дверь и вошел в хижину, залитую прохладным полумраком.
  
  Как и накануне, Лукар растянулся на кровати.
  
  - Привет ! - сказал Фрэнсис. Все еще размышляете?
  
  Югослав не ответил, не двинулся с места.
  
  Коплан подошел к кровати, замер, стиснув зубы.
  
  Стефан Лукар был мертв. У него была дыра в правом виске. Его правая рука, сжавшаяся на животе, сжимала приклад черного автомата.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Кровь застыла в артериях, Коплан сделал шаг вперед к кровати, протянув руку и коснувшись воскового лба Лукара.
  
  Но его чувства были начеку, внезапно предупредив его об опасности, он быстро повернулся на пятках, совершил прыжок к столу в тот самый момент, когда два человека, выскочившие из маленькой соседней комнаты, бросились к кровати ...
  
  Коплан схватился за один из деревянных стульев обеими руками и развернул его, чтобы с фантастической силой сбить его по голове одного из двух незнакомцев. Старый стул врезался парню в голову, но удар пришелся из-за того, что quidam дрогнул. рухнул в изножье кровати.
  
  Другая зебра, крупнее своего несчастного товарища, размахивала резиновой дубинкой. Он развернулся, поднял оружие, но слишком поздно: стол, брошенный Фрэнсисом, ударил его прямо в лицо. Столкновение произвело громкий грохот, и негодяй попятился. Это была кровать, которая удерживала его от падения.
  
  Желая использовать свое мгновенное преимущество, Коплан перешагнул через обломки стола, схватил дубинку за запястье, развернулся, выгнул спину и сильно дернул. Тяжелый мальчик издал хриплый крик, развернулся в воздухе, выполнил пируэт и снова упал на землю у входа.
  
  Coplan думал, что он сделал с этим соперником, но не на всех! Сильный человек, с гибкостью и эластичностью удивительной для его надменного, провел при посадке замечательного шарикового в конце которого он обнаружил, что стоит, прочно расположились на его сильных ногах, готово возобновить борьбу.
  
  Понимая, что он имеет дело с крутым и хорошо обученным антагонистом, Фрэнсис приготовился прыгнуть к двери, чтобы сбежать. Другой, догадавшись о его намерениях, двинулся, чтобы преградить ему путь ... таким образом, попав в ловушку, которую представил Коплан. Действительно, Фрэнсис мог быстро наклониться, подобрать дубинку, которую его противник должен был бросить за несколько секунд до этого, и быстро бросить ее в лицо незнакомцу. Снаряд сильно попал парню в лоб, оставив на нем красный след. Ошеломленный, разъяренный мужчина фыркнул, рычал, бросился как бык, склонив голову.
  
  В последнюю долю секунды Коплан уклонился от атаки, нырнув к лодыжкам неукротимого фанатика. Встреча была грандиозной. Малабар, унесенный его инерцией, оторвался от земли ударом, нанесенным ему в нижнюю часть голеней, яростно ударился головой о каменную стену, упал ничком на живот.
  
  К сожалению, тем временем к другому человеку вернулась ясность и энергия. Он бросился на лежавшего на земле Коплана, получил двойной удар коленями в грудь, отскочил назад, едва удержал равновесие, вернулся в штурм.
  
  Коплан сумел встать, и двое мужчин начали оборачиваться по комнате, наблюдая друг за другом, как два борца, готовящие решающий улов и ищущие у соперника благоприятную лазейку.
  
  Фрэнсис, от которого ничего не ускользало, увидел бутылку пива, лежащую в холодильнике на выступе крохотного окна, через которое лачуга редко получала дневной свет. Когда его вращательное движение привело его к потолочному окну, он повернулся, схватил бутылку, ударил по стеклу, а затем яростно рванулся к своему сопернику. Последний резким и разумным жестом отклонил бутылку, покачнулся, чтобы избежать удара массы, образованной мускулистым телом своего противника, просунул левую ногу между ног Коплана и внезапным плечом качнул его.
  
  Застигнутый врасплох этим непреодолимый крокодила-ан-ноги, Фрэнсис растянувшегося во всю длину, в то время как бутылка полетела в тысячу частей к стене.
  
  Другой, проворный, как обезьяна, вскочил на спину Коплана, поймал его голову в ловушку и ударил ею по земляному полу.
  
  Вот тогда дверь открылась. Жан Леге был быстр как молния. Сильно ударив ботинком по виску, он рассчитался с человеком, который ехал на Фрэнсисе. Затем, увидев, что второй малабар поднимается в другом конце комнаты, у стены, он присоединился к нему в два шага, нанеся ему захватывающий дух апперкот в челюсть, усиленный левым хуком в печень. Сильный человек, которого слишком быстро выбрали после своей первой неудачи, не смог переварить это новое испытание. Он рухнул, его веки закрылись.
  
  И только тогда Легей, повернувшись посмотреть, встает ли Коплан, увидел тело, лежащее на кровати. Нахмурившись, он неподвижно вгляделся в трупное лицо Лукара.
  
  Коплан, вернувшись в вертикальное положение, проворчал:
  
  - Старик сможет сварить яйцо: Лукар у нас больше никогда не будет работать. Ни для кого другого, для остальных.
  
  Легай сформулировал:
  
  - Он застрелился?
  
  - Ты думаешь ! Он вообще не собирался убивать себя! Если я не ошибаюсь, именно эти два бандита покончили жизнь самоубийством. И они ждали меня, спрятав в соседней комнате.
  
  - Это доказывает, - продолжил Легай, - что угрозы - это не пустые угрозы. До сих пор счастлив, что они не ликвидировали вас на месте!
  
  - Если бы меня хотели казнить, я бы и сейчас не входил в СДЭК. Интересно, почему они этого не сделали.
  
  - Парди! это классический снимок ... Они хотели задать вам несколько вопросов, прежде чем устранить вас. В нашей профессии трупы бесполезны ... Что нам делать с этими двумя парнями?
  
  «Я действительно не знаю», - пробормотал Коплан, мрачно и обеспокоенно. Смерть Лукара бросает всю программу на землю.
  
  Сказав эти слова, он подошел к двери, которая сообщалась с небольшой соседней комнатой, из которой вышли двое незнакомцев.
  
  Это складское помещение площадью 2 на 2 метра было заполнено разнородными предметами: садовым инвентарем, мебельным мусором и т. Д. Окно в потолочном люке было заменено куском линолеума, препятствующего прохождению света. Но Фрэнсис, привыкнув к темноте, различил кожаный чемоданчик, лежащий возле старинной тачки. Он схватил багаж и отнес в гостиную.
  
  В чемодане находились две автоматики калибра 7,65 и два миниатюрных трансивера немецкого производства. В нем также находилась аптечка со шприцем и ампулами.
  
  Легай прошептал:
  
  - Профессиональные инструменты, это понятно.
  
  - Да, и если бы вы не поняли, что, разбив стекло окна, я позвал вас на помощь, мне бы удалось укусить, дающее долгий сон без сновидений.
  
  - Никогда не поступай с другим ... - засмеялась Легай. Мы их усыпим, пока ждем решения их судьбы.
  
  Он взял шприц, вставил в него иглу, сломал один из волдырей, сделал инъекцию более спортивному из двух незнакомцев, повторил операцию в пользу своей второй жертвы.
  
  «Вот так, - сказал он с горьким удовлетворением. Таким образом, у нас может быть минутка тишины, чтобы обдумать ситуацию.
  
  Убирая шприц обратно в футляр, Коплан спросил его:
  
  - В какое время вы начали наблюдение?
  
  - Незадолго до 5 часов.
  
  - А вы ничего ненормального не заметили?
  
  - Абсолютно ничего.
  
  - Значит, эти две зебры уже были здесь и наблюдали за моим приездом.
  
  Легей вернулся в кровать, почувствовал тело Лукара и неуверенно зарычал:
  
  - Я не гарантирую точность своего диагноза, но у меня сложилось впечатление, что прошло не менее двенадцати часов с тех пор, как он прошел мимо оружия слева. Должно быть, они сделали это сегодня вечером или очень рано утром, до рассвета.
  
  - Настоящая проблема, - обеспокоенно пробормотал Коплан, - в том, как эти два убийцы нашли след Лукара. Его заметили кружащим вокруг виллы Марко Сталанича в Цавтате, или они нашли его из-за меня?
  
  - Если бы это было из-за тебя, я бы заметил их присутствие по твоему следу.
  
  - Не уверен.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я не подвергаю сомнению ваше ноу-хау, но технику всегда можно превзойти более тонкую технику. Если бы этих двух парней предупредили, они могли бы легко перехитрить наш план.
  
  «Очевидно, - признал Легэй.
  
  «Давай обыщем их», - решил Френсис. Возможно, мы узнаем больше.
  
  Они принялись за работу, лишив двух спящих мужчин всего, что было в их карманах.
  
  Более крепкого из двоих звали Миша Балич. Проживая в Белграде, работал инструктором по физкультуре. Он был не женат, ему 36 лет, и у него было действующее оружие.
  
  Другой, 34 года, также холост и также проживающий в Белграде, заявил, что работал административным контролером, что не имело большого значения. Но в его бумажнике было специальное удостоверение личности с фотографией, которое было более явным: оно официально подтверждало, что предъявитель по имени Янко Дереек принадлежал к разделу C.4 KOS. Эта карта давала его владельцу право на в любых обстоятельствах обращаться за помощью в полицию и армию.
  
  - Интересно, - прокомментировал Фрэнсис. Теперь мы знаем, что в гонке участвует белградская контрразведка.
  
  «Это тоже неплохо», - пропищал Легай, передавая своему товарищу блокнот, который он только что нашел в бумажнике Миши Балича.
  
  Коплан взял газету, прочел.
  
  Напечатанный текст был недлинным: « Карпин. Отель Excelsior, Дубровник . "
  
  Он кивнул и произнес глухим голосом:
  
  - Вот чего я боялся. Следуя моему примеру, они нашли Стефана Лукара.
  
  - Но как они нашли ваш след? Для этого есть полицейские записи, но у нас есть все основания знать, что такое обнаружение никогда не происходит так быстро. Что-то не так с этой историей.
  
  Коплан задумчиво потер подбородок.
  
  - Да, - наконец сказал он, - в этой истории есть что-то ненормальное. Но, что мне кажется еще более странным, если не считать моего личного случая, это убийство нашего несчастного друга. Почему люди из КОСа внезапно решили покончить с ним?
  
  - Какие ? - удивился Легей. Объяснение легко догадаться, правда? Когда Лукар вылез из консервной банки, ему приказали молчать, чтобы о нем забыли. Узнав бог знает как, что он не собирался переходить в полотенце, они исполнили свою угрозу.
  
  - Другими словами, - заключил Фрэнсис, - Стефан был прав: я представлял для него опасность. Вчера, когда он увидел меня, он был буквально потрясен. Казалось, что одно мое присутствие было для него приговором к смерти!
  
  - А! Хорошо ? Но почему ?
  
  - Я не знаю. Но теперь я совершенно уверена, что он что-то от меня скрывал. Между прочим, я это почувствовал. Я даже сообщил об этом Лизе.
  
  - В любом случае, я думаю, дело для нас закрыто? Смерть Лукара положила конец нашим операциям.
  
  - Логично, да. Но все зависит от решения, которое примет Старик. На мой взгляд, он не сдастся. Зная его так же, как я, он не возьмется за установку новой сети в Белграде, не прояснив сначала тайну Лукара.
  
  - Хорошо бы не задерживаться в этой лачуге. Если бы злоумышленник пришел, мы бы хорошо выглядели. Не говоря уже о том, что у двух спящих полицейских могут быть друзья поблизости.
  
  «Мы не можем так расслабляться», - обеспокоенно сказал Коплан. Эти два агента КОС находятся на задании, и у них есть мой отчет. С другой стороны, у Лукара есть двоюродный брат. Чтобы сэкономить время и не застрять, я вижу только одну формулу: пылесос.
  
  - Это возможно, если действовать ночью. Когда я исследовал холм, чтобы найти наиболее незаметную и лучше всего расположенную точку обзора, я увидел несколько мест, где можно похоронить трупы, не создавая особых проблем.
  
  Фрэнсис, когда маска застыла, тихо сказал:
  
  - У нас, к сожалению, нет выбора. Это не лучшее решение, но единственное. Начнем с удаления следов драки.
  
  Обломки стола и стула были собраны в нише, замаскированные за другой старой, ветхой мебелью. Осколки разбитой бутылки подобрали и закопали в саду.
  
  Перед тем как казнить двух югославских агентов контрразведки, Коплан ненадолго колебался.
  
  - Меня беспокоит, - сказал он Легаю, - что исчезновение этих двух полицейских равносильно объявлению открытой войны. Ликвидируя их, мы создаем необратимую ситуацию.
  
  - Это они или мы, - проворчал Легай. Вы не можете себе представить, что они ждали вас здесь, чтобы вручить вам подарки, не так ли? Значит, они не стеснялись убить Лукара?
  
  «Да, ты прав», - кивнул Коплан.
  
  Два агента КОСа плавно перешли из сна в вечность. Затем их раздели, увезли вместе с трупом жертвы в темную каморку, накрытую одним из покрывал.
  
  Долго и внимательно осмотрев комнату, чтобы убедиться, что ничто не раскрывает двойную драму, свидетелем которой он стал, Коплан объяснил своему товарищу:
  
  - Ты возьмешь два автоматических, которые в футляре, и будешь здесь стоять на страже. Если кто-то приходит, вы прячетесь в маленькой соседней комнате и позволяете им прийти. В случае реальной опасности действуешь безжалостно ... Я понимаю, что провести вечер в таких условиях не так уж и красиво, но это необходимо. Я вернусь с Фондейном около 11 часов вечера и сделаю свой позывной на азбуке Морзе против дерева кровати, чтобы вы знали, что все в порядке.
  
  Легэй ответил скрипучим тоном:
  
  - Не беспокойся обо мне. Здесь мне будет меньше опасности, с моими тремя трупами, чем вам на улицах Дубровника!
  
  Коплан собрал все предметы и бумаги, обнаруженные в карманах двух югославских контрразведчиков.
  
  «Мы избавимся от всего этого вместе с остальным», - сказал он. Я записал самое необходимое на память.
  
  Затем, как будто у него было внезапное дыхание, он прошептал, глядя на Легэя:
  
  - Лукар признался мне, что регулярно получал почту из Белграда; однако письма в карманах у него не было.
  
  -Он, должно быть, спрятал их где-то в лачуге.
  
  Исследование было недолгим. Лукар просто просунул полдюжины букв между пружинным блоком и матрасом кровати.
  
  Удивительно, но эта переписка была написана на французском!
  
  Легай заметил:
  
  - Это была неплохая идея. Лукар, вероятно, с подозрением относился к любопытству своей старой тети Клары.
  
  Фрэнсис сканировали письма быстро. Они были подписаны Яник, и они ничего сверхъестественного не сказать. Это Яник, в сокращенном и упрощенном стиле, с довольно живописными синтаксическими ошибками и научной лексикой , который дал ей подумала любопытный академический аспект, пытался прежде всего успокоить ее корреспондент, уверяя его различными способами , что она будет держать его. Глубокую дружбу и убеждая его, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне.
  
  Вы не должны быть волшебником, чтобы читать между строк Скромное и скромные свидетельства о большой любви, немного грустно, немного страшно, но очень чистый.
  
  Последнее письмо, самое последнее, было более конкретным и информативным. Очевидно, она отвечала на конкретные вопросы, которые Лукар, должно быть, задал в письменной форме своему бывшему коллеге. Действительно, Яника объявила там, что Душан Велинов и Марко Сталанич прибудут в Цавтат в четверг, 8, и что они пробудут там чуть больше недели. С другой стороны, она подтвердила, что Д. не виделся в офисе Велинова с 22 апреля.
  
  Коплан сунул письма в карман.
  
  «Хорошо, увидимся сегодня вечером», - сказал он Легэю. Надеюсь, у вас не будет неприятного сюрприза.
  
  - А ты, осторожно, - снова порекомендовал Легай.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Ночная операция была болезненной и ужасно изнурительной, но прошла без происшествий.
  
  Место, которое заметил Жан Леге, оказалось даже лучше, чем можно было ожидать. В развалинах отшельника, заброшенного более пятидесяти лет назад, на склоне горы Зарковика, три трупа были похоронены без цветов и венков и лежали бок о бок в чем-то вроде подвала, вход в который был засыпан осыпью земли. .и камни.
  
  Если исключить маловероятное совпадение, трое покойных останутся там до скончания веков.
  
  Молчуньи, пропитанные потом, Коплан, Легай и Фондан - которые видели других - выполнили эту мрачную задачу как необходимость, от которой они не могли убежать, как солдаты, которые хоронят мертвых в конце битвы без славы.
  
  Вернувшись в свой отель после похорон, Фрэнсис с трудом заснул. Его одержала не только смерть Стефана Лукара, но и слишком много вопросов, поднятых драматическим концом этого сотрудника SDEC, волновали его.
  
  Несколько раз в течение своей карьеры, Coplan чувствовал это неприятное, раздражающее впечатление, что таинственный, злая сила, хозяин его подсознания, парализовал его, издевался над ним, играл с ним и помешал ему схватить ключ к его жизни «легко. проблему решить.
  
  Наконец, он впал в странное оцепенение, наполненное абсурдными предчувствиями, и проснулся вскоре после рассвета со вкусом пепла во рту.
  
  Лиза, которой он сообщил о событиях накануне, тоже плохо спала. Тем не менее, у нее было обычное выражение безмятежности и безмятежности.
  
  Они позавтракали в номере. Затем, прибравшись, они спустились в купальниках на частный пляж Эксельсиора - не что иное, как каменная терраса на уровне моря, терраса, которую Коплан назвал грилем, - и развалились там под и без того жарким солнцем, раскинувшись на полу. удобные шезлонги, предлагающие классический образ пары отдыхающих, отрезанных от всех забот профессиональной жизни.
  
  Днем, около 16:00, они поехали на экскурсию на сером Volkswagen, который Коплан специально арендовал в специализированном агентстве рядом с отелем.
  
  По шоссе Корниш они направились в Плевкаву, прибрежную деревню на оконечности полуострова Кобила, в пятидесяти километрах к востоку от Дубровника. Там, бросив машину на малолюдной улице, они отправились на чудесную прогулку среди скал с видом на море.
  
  Пейзажи были безупречно красивыми, но ни Фрэнсис, ни Лиза - которые, однако, знали это - не решались им наслаждаться.
  
  Лиза очень робко пыталась переубедить Коплана.
  
  - На мой взгляд, - сказала она, - свеч игра не стоит. Теперь, когда контрразведка нашла ваш след в Дубровнике, вы вынуждены идти на огромный риск, и ваша миссия больше не приносит прибыли. В связи с окончательным исчезновением Стефана Лукара вопрос решен. Нам нужно начинать с новых основ и готовиться к будущему.
  
  - Я не против, - саркастически ответил Френсис, но решает Старик.
  
  - У вас все еще есть право разъяснять ему свою точку зрения?
  
  - Да, конечно, но моя точка зрения совершенно не совпадает с вашей, только представьте! Оставить вас в этой стране для организации новой сети, когда мы не знаем, что привело к краху Lucar, было бы безумием.
  
  Найдя тихое и укромное место, что-то вроде крутого мыса, обращенного к морю, они остановились и сели на камни, чтобы выкурить сигарету.
  
  Жан Леге появился примерно через двадцать минут в спортивной рубашке с открытым воротом, с фотоаппаратом через плечо.
  
  «Я начал задаваться вопросом, не сбился ли я с пути», - вздохнул он, заняв свое место на большом камне, отполированном временем. Этот уголок красив.
  
  Затем, изменив свой тон:
  
  - До дальнейшего уведомления все в порядке. Ни малейшей машины по твоему следу. И я гарантирую вам, что я открыл глаза.
  
  «Хорошо», - согласился Коплан. Так какие новости?
  
  - Без сюрпризов. Ответ Старика категоричен: миссия продолжается.
  
  «Я был уверен в этом», - пробормотал Фрэнсис. И, кроме того, как я только что объяснил Лизе, это сам по себе здравый смысл. На гнилой земле ничего путного не сделаешь.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Легай, - что касается Лизы, Старик формален. Запрет на переход ко второму этапу миссии до тех пор, пока первый не был успешно завершен. Старик готовит альтернативу. Замена будет уже не в Загребе, а, скорее всего, в Сплите. В любом случае придется ждать зеленого света.
  
  - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Что случилось с Даро?
  
  - Ничего, он тупой, как карп.
  
  На лице Коплана появилась тень досады.
  
  - Это я помню! - проворчал он. В своей жизни я не встречал настолько умного информатора, как он. Когда я думаю, что он считал себя способным самостоятельно представлять Службу в Белграде, это позор. На мои вопросы даже не черт возьми! И самое сильное то, что он знает, в каком мы беспорядке!
  
  - Вы должны видеть, - возразил Легай, - более примирительно. У него тоже могут быть проблемы. Его служебные обязанности в посольстве не облегчают ему жизнь.
  
  - Я не привык критиковать своих друзей, - ответил Фрэнсис, - но я не спрашивал его о Перу!
  
  Наступила тишина.
  
  Несколько мгновений спустя Легей продолжил:
  
  - Для Фондейна и Сюзи дела обстоят неплохо. Они нашли комнату в Цавтате у местных жителей. Поскольку у них есть итальянские паспорта, их установка в этой деревне не является компромиссом ... В этой связи я хотел бы указать вам, что территория контролируется более строго, чем можно подумать. Между Дубровником и Цавтатом есть несколько вилл, которые зарезервированы для отдыха старших офицеров югославской армии и их семей. Это Сюзи узнала об этом от своей новой хозяйки и попросила меня довести это до вашего сведения. В остальном ничего не изменилось. Я прошел мимо виллы Сталаника
  
  и ставни по-прежнему закрыты.
  
  
  
  
  Небольшой городок Цавтат, хорошо защищенный в конце округлой бухты, является раем для туристов, которые любят мирную жизнь в райском уголке природы.
  
  Со своими старыми охрами домов, два белых колоколен (деревенский стиль), его узких улочки, его длинный приморский Esplanade , где мечтательные пальмы выстраиваются в очереди, его маленькая пристань светя как игрушку и ее очаровательный песчаный пляж, эта деревня действительно имеет все амулеты, в том числе престижа, возложенный на него по заголовку высокого исторического места. В самом деле, из Цавтата, что выживший греко-римской колонии оставила, кто, вытеснено вторжением варваров с Востока, пошли основать Дубровник.
  
  Второй дом Марко Сталанича, большой белый павильон с красной черепичной крышей, располагался немного за городом, у самого входа в залив Зупа.
  
  Знакомства с начала века, здание было частично переделан, перестроен, модернизирован, но сохранил отличительный знак его происхождения: благородство пропорций, большие отверстия, обширный зеленый сад , где появились кактусы и агавы, огромные пальмы и кипарисы . Расположенный у кромки воды, обращенный к морю, дом был изолирован, защищен от взора; она имела свой собственный пляж, его небольшой порт с каменным молем и, в конце этого моль, дайвинг доска покрыта мхом.
  
  Наступила ночь более чем на два часа (и в этот период она была особенно непрозрачной), когда Коплан, Лиза и Жан Леге проскользнули в сад виллы.
  
  Благодаря одному из тех скрытых расследований, секрет которых был у Лизы, агенты SDEC узнали, что имущество не охраняется ночью. Его ежедневно обслуживала старая семья - мужчина был государственным служащим на пенсии - который около 19 часов вернулся в свой дом в одном из переулков села.
  
  С помощью главного ключа, который никогда не покидал его, Фрэнсис мог легко управлять замком боковой двери павильона, которая давала доступ в кладовую.
  
  Оказавшись на площади, трое ночных посетителей начали с ознакомления с внутренней архитектурой дома. Планировка комнат также соответствовала классической формуле буржуазных домов прошлых лет: большая прямоугольная гостиная, столовая, курительная, кухня и все спальни наверху.
  
  В скупом свете своих перьевых ламп трое сотрудников Старика осматривали в основном гостиную, которая, как это подтверждало обстановка, играла роль гостиной.
  
  Однако им потребовалось почти три четверти часа, прежде чем они заметили крошечные микрофоны, которые Лукар спрятал в комнате. Их было четыре, разбросанных по разным частям комнаты: под дубовым шкафом, в медной люстре, под диваном и в цоколе торшера.
  
  Коплан, полевой техник, завершил эту подпольную установку автоматическим транспондером с микромодулями, который он замаскировал в цветочном горшке, установленном на краю одного из окон. Помещенное в водонепроницаемую коробку, это чудесное маленькое устройство было встроено в почву, которая питала сочные растения.
  
  Эта операция завершилась, Коплан и его помощники отступили, как и пришли. Однако они остановились в диких кустах, граничащих с побережьем, примерно в восьмистах метрах к западу от белого дома Сталаника, и спрятались там, под камнями, покрытыми ветвями, в месте, труднодоступном для прогулок. рекордер.
  
  Фондэйн и Сюзи, гуляя по комнате, могли без риска или ненужных акробатических трюков собирать информацию, собранную с помощью микрофонов.
  
  
  
  
  На следующее утро, когда он проснулся, Коплан снова внезапно вздохнул.
  
  Он написал на странице своего карманного дневника: « Сегодня утром в 10 утра мы покинем Дубровник и направимся в Белград, где остановимся на два или три дня. Подготовьте соответственно чемодан. Я вам это объясню . "
  
  Лиза прочитала газету, кивнула, встала и сразу же приступила к работе.
  
  В десять часов острый, в аренду Volkswagen, г-н и г-жа Карпин были на дороге. Ранее Coplan информировала прием в гостинице, что они будут отсутствовать в течение нескольких дней, намереваясь изучить туристические достопримечательности региона Скопья.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Как только они оказались на отличной дороге из Дубровника в народную деревню Требинье, Коплан объяснил Лизе причины своего решения.
  
  «Мы убьем двух зайцев одним выстрелом», - сказал он. И даже три, кстати. Сначала мы свяжемся с Пьером Даро и узнаем о статусе его расследования. Во-вторых, я собираюсь поговорить с этой Яникой, преданным другом Лукара. Вы позаботитесь о том, чтобы идентифицировать его и найти его дом. В-третьих, наконец, может быть уместным установить некоторое расстояние между Дубровником и нами, учитывая исчезновение двух копов КОС. Когда мы вернемся, Сталанич прибудет в Цавтат, и мы, возможно, узнали что-то новое. Я договорился с Легаем перед отъездом, чтобы сообщить мне через посольство, если будут какие-то важные события.
  
  - Вы чего-то ждете от этого интервью с другом Лукара?
  
  - Да, вполне. Как я уже говорил вам раньше, я убежден, что Лукар построил для меня лодку.
  
  - Но с какой целью?
  
  - Я не говорю, что он сознательно пытался ввести меня в заблуждение, замечание. Но я уверен, что у него был секрет, и именно для сохранения этого секрета он скрыл от меня важнейший, возможно, решающий элемент дела.
  
  - А вы думаете, эта женщина знает?
  
  - Да, я так думаю. Я почти уверен, что он ей доверился.
  
  По мере того, как они опускались в центр страны, сельская местность становилась все более холмистой, зеленой и богатой. Затем они подошли к горам Герцеговины.
  
  Лиза, молчаливая, как бы созерцала красоту родной страны. Для нее любовь к отечеству не была абстрактным и старомодным понятием! Мы чувствовали, что его идеализм имеет глубокие и прочные корни в почти плотской реальности этой земли, этих гор, этих лесов, этих архаических деревень, этого дикого неба.
  
  
  
  
  Они прибыли в Белград незадолго до 20:00, слегка ошеломленные этим молчаливым походом протяженностью почти 600 километров.
  
  Лиза, всегда находчивая, нашла им небольшой отель третьей категории, расположенный на улице Коменицкой, недалеко от центрального вокзала.
  
  На следующий день, когда Фрэнсис ехал в посольство, Лиза ушла со своей стороны.
  
  В посольстве Коплан узнал, что Пьер Даро не заходил в свой кабинет уже три дня. Его заместитель, молодой Виктор Нович - тот самый, который встречал Коплана и Лизу в аэропорту тремя неделями ранее, - объяснил:
  
  - Мистер Даро болен. У него тяжелый грипп. Он позвонил в понедельник, чтобы сообщить, что он лежит в постели с 40-й температурой.
  
  «Позвони ему по телефону, пожалуйста», - разочарованно пробормотал Френсис.
  
  - Если это информация, может, я могу вам ее передать? Г-н Даро посоветовал мне не беспокоить его. Он очень устал за несколько дней.
  
  - Позови его, ладно? - настаивал Коплан более авторитетным тоном. Мне абсолютно необходимо с ним встретиться. Я просто проехал 600 километров дороги, чтобы увидеть это!
  
  Нович без особого энтузиазма подчинился. Он, очевидно, знал о параллельных действиях своего лидера и знал, что не потерпит нарушения его приказов.
  
  Набрав номер, Нович с наушником в ухе ждал, готовый извиниться. Но через минуту он прошептал, глядя на Коплана:
  
  - Он не отвечает. Вероятно, он принял снотворное.
  
  - Дай мне наушник.
  
  Несомненно, звонок работал в квартире Даро. Коплан долго ждал, потом бросил приемник обратно на вилку и ворчал:
  
  - Он не берет трубку, идиот! Я прыгну к нему домой. А пока вы можете сделать мне одолжение: мне срочно нужна информация о человеке по имени Душан Велинов, высокопоставленном чиновнике Министерства внешней торговли.
  
  Нович выглядел удивленным.
  
  - Информация ? он сказал. Какая информация? Мы очень хорошо знаем Душана Велинова, потому что именно с ним мы всегда имеем дело, когда возникают важные вопросы.
  
  - Идеально ! Вы собираетесь создать для меня небольшую папку, касающуюся персонажа, и вы расскажете мне его точные официальные атрибуты, его политические связи, этапы его карьеры, его роль в партии и т. Д. Вы также дадите мне как можно больше советов относительно его личной жизни, его привычек, его отношений, его скрытых симпатий, его отношения к Франции, короче говоря, всего, что может помочь нарисовать настоящий портрет персонажа.
  
  Нович был потрясен.
  
  - Вы расследуете Велинова? - глупо спросил он.
  
  «Мы не можем ничего от вас скрыть», - саркастически сказал Фрэнсис.
  
  - Но почему ? Велинов всегда очень корректно относился к нам и тем интересам, которые мы здесь отстаиваем. Он верный и порядочный человек, и он никогда не скрывал своих политических взглядов. Он, конечно, коммунист и, как и все хорошие югославы, следует указаниям правительства, но это никоим образом не мешает ему быть либеральным. Что касается его скрытых симпатий, как вы говорите, я не понимаю, что вы имеете в виду. Всем известно, что Велинов тяготеет к Москве и что его уважают в Кремле, не будучи прислужником СССР.
  
  - Запишите все для меня. Я вернусь за этим файлом завтра утром.
  
  
  
  
  Из посольства Коплан отправился в дом Пьера Даро. Он занимал служебную квартиру, расположенную на улице Князя Милоса, на третьем этаже красивого жилого дома, в отреставрированной части этой важной артерии Белграда.
  
  Войдя в здание, Фрэнсис счел бесполезным ждать лифта, который поднимался по всей высоте здания, и поднялся по мраморной лестнице.
  
  Подойдя к входной двери, он нажал медную кнопку звонка. Не получив никакой реакции, он снова позвонил, но набрал свой позывной FX18. Даро поймет, что посетитель не просто навязчивый.
  
  Этот кодовый сигнал также не дал никакого результата, Коплан, держа кулаки на бедрах, оставался задумчивым и озадаченным.
  
  Либо Даро отсутствовал, либо он спал как соня.
  
  Осмотревшись, Фрэнсис решил использовать свой отмычка.
  
  Замок стандартной модели оказал небольшое сопротивление. Коплан вошел в квартиру, закрыл дверь, пересек небольшой вестибюль, вышел в гостиную, огляделся, обернулся, осмотрел крохотную белую кухню, маленькую дамскую комнату, спальню ... спать.
  
  Кто угодно.
  
  Очевидно, грипп Даро был ложью. По той или иной причине Даро, зная, что он уезжает на несколько дней, придумал этот предлог, чтобы иметь полную свободу действий в отношении посольства.
  
  Обнаружил ли он зацепку в связи с делом Лукара?
  
  Коплан возобновил осмотр помещения, на этот раз более внимательно.
  
  В спальне на тумбочке он увидел почти пустой тюбик таблеток от гриппа. В конце концов, может быть, этот грипп был не совсем дипломатической болезнью?
  
  На кухне он заметил стаканы, чашки, чайник, пепельницу. Видимо, Даро быстро убрал посуду. От стаканов пахло виски. Как хороший француз, Даро считал, что лучший способ бороться с микробами - это опрыскивать их спиртом. Из-за отсутствия бренди или рома он проглотил виски.
  
  Но внимание Фрэнсиса внезапно привлекла одна деталь.
  
  Не заходя так далеко, чтобы считать себя фанатичным последователем Шерлока Холмса, его принцип заключался в том, чтобы никогда не пренебрегать малейшим фактом наблюдения. В данном случае его заинтересовала хрустальная пепельница, заполненная окурками и пеплом.
  
  Взяв одну из лежащих между блюдцами маленьких ложек, он стал растирать содержимое пепельницы. В конечном итоге он выделил два вида сигарет: обычные сигареты Gauloises без фильтра и сигареты Winstons с наконечником фильтра.
  
  Теперь эти Уинстоны напомнили ему не только очень точную сцену, но и человека: Марию Вазину.
  
  Он очень хорошо помнил: Мария, обнаженная и томная, на диване дома. И он закурил одну из сигарет, которую она обычно курила для нее, - «Уинстон» с фильтром.
  
  Совпадение?
  
  
  
  
  Быстро пообедав в небольшом ресторанчике в Теразие, Коплан вернулся в отель на улице Коменика.
  
  Лежа на кровати, заложив обе руки под шею, глядя в грязный потолок грязной спальни, он медитировал.
  
  Именно в этой позе Лиза нашла его, когда прибыла в свою очередь, около пяти часов пополудни.
  
  «Я вижу, ты прикидываешься ленивым», - сказала она со странной улыбкой, слегка тронутая.
  
  - Я ждал тебя.
  
  - Я гулял.
  
  - Доволен ?
  
  - Да.
  
  Она сняла туфли, вытянулась рядом с ним и прошептала ему в ухо:
  
  - Думаю, все в порядке. Мы выходим из гостиницы сегодня вечером около восьми часов. Обычно это должно быть успешным. Вы позволите мне сделать это вначале и не будете вмешиваться, пока я не подготовлю почву. OK ?
  
  - Хорошо, - выдохнул он, еще раз пораженный работоспособностью Лизы.
  
  Он удовлетворенно погладил ее по щеке.
  
  Это тихое одобрение и выраженное ею уверенное восхищение тронули Лизу. Возможно, она также прочитала в глазах Фрэнсиса нечто большее, чем его теплую привязанность к ней?
  
  Странная тайна, которая нежно горит в тайне пары, внезапно проявилась и окутала их. Лиза прижалась губами к Коплану, закрыла глаза и долго смаковала этот поцелуй, который она продлила с жаром до предела, который могла выдержать ее эмоция. Ее сердце колотилось, грудь приподнялась от интенсивности чувственного удовольствия, которое постепенно и непреодолимо овладело ею, она едва слышно пробормотала:
  
  - Возьми меня ... Я люблю тебя ...
  
  Они занимались любовью так, как будто это был первый раз, когда желание объединило их в той же полноте, в одной вибрации, в одном и том же счастье.
  
  И Коплан понял, каким чудом два существа могут бесконечно черпать, несмотря на годы, радость в объятиях, которые всегда одни и те же и которые открываются каждый раз по-новому.
  
  
  
  
  Они вышли из отеля незадолго до 20:00, перекусили выпечкой и чаем в закусочной на проспекте Таковской, после чего направились в Калемегдан.
  
  Было около 21 часа, когда они подъехали к буржуазному дому на улице Дунавской, восточнее холма, на котором стоит почтенная крепость.
  
  Лиза нажала кнопку дверного звонка.
  
  
  
  
  И только через несколько минут дверь открылась, и перед ней появилась женщина лет тридцати, довольно высокая и полная, блондинка с голубыми глазами, в очках в золотой оправе, одетая в очень правильное голубое платье, хотя и лишенное элегантности.
  
  Лиза немедленно заговорила и произнесла добрым, дружелюбным и убедительным голосом многословную речь на сербо-хорватском языке, которую Франциск ничего не уловил, кроме названия Дубровника, процитированного несколько раз.
  
  Яника Сандарек, подруга Стефана Лукара - потому что это была она - имела одно из тех старомодных лиц, проникнутых серьезностью, откровенностью и достоинством, которые раньше характеризовали девушек из буржуазии, хорошо воспитанных, образованных, таких скромных на вид. себя и других.
  
  Поначалу удивленная этим неожиданным визитом, она изо всех сил старалась вызвать безразличие, которого она не чувствовала. Затем она проявила какое-то недоверие, но это длилось недолго. Наконец, она сделала жест приглашения, умоляя посетителей войти.
  
  Квартира высокой блондинки, находившаяся на первом этаже, была такой же, как и она: чистая, старомодная, немного суровая.
  
  Введя посетителей в небольшую гостиную с креслами, обтянутыми малиновым бархатом, она указала им места и сама села в одно из кресел.
  
  Лиза немедленно возобновила разговор.
  
  Яника Сандарек, внимательная, серьезная и сдержанная, слушала, отвечала мягким голосом, время от времени переводила свои голубые глаза на Фрэнсиса, который очень тихо сидел в своем кресле и проявлял отсутствующий вид наилучшего качества.
  
  Вдруг воцарилась тишина, и служащий министерства откровенно повернулся к Коплану и сказал ему по-французски с некоторой медлительностью и некоторой неловкостью:
  
  - Вы специально приехали из Дубровника, чтобы поговорить со мной о Стефане, судя по тому, что мне сказала мадам, но почему вы хотите говорить со мной?
  
  Коплан постарался выразиться как можно проще, яснее, спокойнее:
  
  - Я видел Стефана в Дубровнике и долго с ним разговаривал. Он рассказал мне о тебе и объяснил, что ты единственный человек, которому он все еще доверял.
  
  - И это он сказал вам приехать сюда?
  
  - Нет.
  
  Незаметно подозрение вернулось на гладкое лицо блондинки.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Я знаю, что причиню тебе боль, но я думаю, что ты храбрая женщина: Стефан мертв. Он был убит двумя агентами КОС.
  
  Яника Сандарек восприняла удар очень стойко. Она побледнела, поджала губы, посмотрела на свои руки, лежащие на коленях.
  
  После молчания она произнесла глухим голосом:
  
  - Мне очень больно. Как вы узнали, что его убили?
  
  - Я видел его тело, а также видел его убийц. Меня тоже хотели убить ... Конечно, это секрет.
  
  С этими словами Фрэнсис вытащил из кармана письма Яники к тете Кларе Дагулич. Он протянул сверток блондинке со словами:
  
  - Это письма, которые вы написали Стефану.
  
  Она автоматически взяла послания, посмотрела на Фрэнсиса несколько растерянным взглядом и спросила:
  
  - Он дал вам эти письма?
  
  - Нет, но я думал, что безопаснее их тебе вернуть. Вы знали, что Стефан в опасности?
  
  - Да.
  
  - Я буду говорить с вами очень откровенно, мисс Сандарек. Я приехал в Югославию, чтобы помочь Стефану, защитить его, дать ему понять, что он должен покинуть свою страну и поехать со мной во Францию, чтобы укрыться в ожидании лучших дней. Если бы он принял мое предложение, его враги не смогли бы убить его, и он был бы жив сегодня.
  
  - Он отказался следовать за вами? прошептала блондинка.
  
  - Нет, не отказал, но попросил отсрочку на несколько дней. Перед эмиграцией он хотел, по его выражению, свести счеты. Если я правильно понял суть его мыслей, он не хотел покидать Югославию, не прояснив загадочный маневр, который привел к его аресту. Он подозревал некоторых людей, но ему нужны были доказательства, и он сам хотел наказать виновных.
  
  Яника не ответила. Склонив голову, она смотрела, не видя их, на буквы, которые держала в руках.
  
  В конце она вздохнула:
  
  - Бедный Стефан! Такой смелый, умный и преданный мальчик! Он не заслужил всех этих несчастий, которые выпали на его долю.
  
  Коплан, который гадал, как он собирается подойти к решающему моменту этого интервью, продолжил немного более торжественным тоном:
  
  - Мисс Сандарек, я пришла к вам, чтобы задать вам очень важный вопрос. Прежде чем ответить мне, подумайте об этом. Я знаю, что Стефан доверился тебе, и он, должно быть, настаивал, чтобы ты никому не повторял то, что он сказал. Но Стефан, к сожалению, умер ... Во время долгого разговора с ним я почувствовал, что он что-то от меня скрывает. У него был секрет, и он касался его ареста.
  
  Молодая женщина молчала. Коплан спросил его:
  
  - Он рассказал тебе обо мне?
  
  «Но ... я не знаю, кто ты», - сказала она, глядя на собеседника своими большими голубыми глазами, покрытыми грустью. Мадам сказала мне, что вы были французскими друзьями Стефана ...
  
  - Меня зовут Фрэнсис Коплан.
  
  - Нет, он мне о тебе не рассказывал.
  
  - Когда он просил вас написать ему в Дубровнике, к тете, он дал вам задание, не так ли? Вы упоминаете об этом в одном из своих последних писем.
  
  - Мне нечего сказать по этому поводу.
  
  «Вы берете на себя тяжелую ответственность, мисс Сандарек, - сказал Фрэнсис. Стефан умер, потому что что-то скрывал от меня. Другие люди могут умереть по той же причине. Имеете ли вы право в душе и совести молчать, причинять другие беды и не дать мне отомстить за Стефана?
  
  Блондинка под впечатлением двигалась, нервно поправляла очки.
  
  - Да, сказала она вдруг, Стефан был секрет, и он сказал мне. После его освобождения из тюрьмы, он принес мне какие - то бумаги ... Теперь, когда он мертв, я могу сказать вам правду: Стефан был в отчаянии , потому что он знал , что Франция , которая предала его.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан, нахмурившись, внимательно посмотрел в лицо Янике Сандарек.
  
  - Простите, - сказал он, - я хотел бы убедиться, что понял только что сказанные вами слова. По вашему мнению, Стефан считал, что это Франция доносила на него перед КОСом?
  
  - Да, - с оттенком обиды подтвердила она. И могу вам сказать, что для него это было жестоким, ужасным разочарованием.
  
  - Но ... на чем он основывал свои подозрения?
  
  - Нет, не подозрение, - поправила она, он был уверен.
  
  - Я не понимаю. Почему он не сказал мне правду?
  
  - Вы знаете, я десять лет работаю в министерстве и всегда был на службе у Стефана. Я немного в курсе политики ... Стефан объяснил мне , что документы , которые он видел в прокуратуру Kostofic дал ему шок: русские имели информацию , что только Франция могла бы общаться с ними.
  
  Опешивший Коплан машинально почесал себе висок. В свете откровений, которые только что сделал ему друг Стефана, он мог лучше различить, что могло мотивировать определенное отношение к нему: странное молчание самого Лукара по некоторым вопросам, тревога, смешанная со страхом. Молодой Мишель Кошич .
  
  Однако где-то было противоречие. И Коплан открылся блондинке.
  
  - Таким образом, по вашему мнению, мисс Сандарек, Стефан был уверен, что это Франция осудила его? Вы полностью согласны с этим?
  
  - Да.
  
  - Но тогда почему он хотел посмотреть на Марко Сталанича в Цавтате?
  
  - Хорошо ! она сказала, я собираюсь рассказать вам то, что Стефан говорил мне ... Было две возможности. Иногда от правительства требуется действовать определенным образом, чтобы защитить высшие интересы. Все это знают ... Франция, которая вплотную подошла к Москве, чтобы создать баланс между Востоком и Западом, возможно, сочла полезным передать народу Кремля планы нашей страны в отношении СЭВ. Из стратегических соображений правительства без колебаний приносят в жертву скромного слугу. Стефан сказал, что он всего лишь крошечный винтик в большой машине ... Но была и другая возможность. Стефан дал копию своего отчета мистеру Даро для отправки в Париж. Однако господин Даро часто видел Душана Велинова, нашего директора в министерстве, а Велинов - друг Кремля.
  
  - Да, я вижу, Фрэнсис кивнул, лицо его затей. Короче говоря, Стефан был только уверен в одном: это была Франция , которая передал его KOS.But он не знал , если измена произошла на уровне правительства или если он не был Daraux, его посредник, который был виновен этого тяжкого преступления?
  
  - Точно.
  
  - Если я правильно помню, это было в последнем письме, что вы сообщили, Стефан, что названный D не был замечен в офисе Velinov с 22 апреля. Я полагаю, что это действительно мой соотечественник Пьер Daraux, коммерческие атташе нашего посольства.
  
  - Да, - без колебаний призналась она. Стефан попросил меня рассказать ему о контактах между мистером Даро и Велиновым.
  
  - Почему он подозревал Даро? Потому что он был посредником в этом конфиденциальном отчете на Comecon?
  
  - И еще по одной причине.
  
  - Который ?
  
  Легкий румянец окрасил бледное лицо блондинки.
  
  - За несколько месяцев до ареста Стефан испытал личное разочарование, большое сентиментальное горе. Молодая девушка, которую он любил, ... пренебрегла им.
  
  - Мария Вазина?
  
  - Да, тогда она была моей коллегой. Однако у нее был роман с другом Велинова, Марко Сталаником, и у нее также был роман с мистером Даро. Там могло быть объяснение, и именно поэтому Стефан поехал в Дубровник. Вы понимаете ?
  
  - Да, теперь я понимаю.
  
  - Мария Вазина - опасная женщина. Ни морали, ни угрызений совести, отвратительного цинизма ... Соблазнить мистера Даро для нее не составило труда, но, возможно, это была не просто игра.
  
  Коплан подумал про себя, что его выводы о Шерлоке Холмсе в квартире Даро, вероятно, не обманули его: Даро действительно посетила слишком привлекательная Мария.
  
  Существование сказки на ночь между Марией и Даро, очевидно, открыло новые перспективы для многих событий, которые развернулись с тех пор, как Франциск прибыл в Белград. Внезапно молчание, нежелание, отсутствие рвения Даро стали слишком понятны. И в нападении, от которого он пострадал, Коплан, не было ничего загадочного. Но самое серьезное то, что, вероятно, именно Даро направил двух агентов КОС в Дубровник.
  
  Затем Коплан сказал Янике Сандарек:
  
  - Говоря мне с открытым сердцем, как вы только что сделали, вы сделали мне большую услугу, и я могу заверить вас, что вы служили памяти Стефана хорошо. Я могу заверить вас, с другой стороны, что это не Франция предала наш несчастный друг. Я не был бы здесь, чтобы выяснить это, если мое правительство было реальным виновником ... У меня есть один последняя польза спросить вас: вы готовы сдать документы Стефан дал вам? Для вашей собственной безопасности, то лучше всего, что вы избавитесь от этих компрометирующих документов.
  
  - Да, - сказала молодая женщина, - я вам их отдам. Вы разрешаете?
  
  Она встала, вышла из комнаты и через несколько мгновений вернулась с большим коричневым конвертом, который протянула Фрэнсису.
  
  Он открыл складку.
  
  С тщательностью, достойной высокопоставленного чиновника министерства, Лукар составил файл, который содержал в некотором роде все доказательства его дела: фотокопию записей, отправленных Старику через Даро; восстановление документов, находящихся в распоряжении прокурора Костофика; анализ и сравнение двух отчетов.
  
  Сходство было очевидным. И она обвинила Францию. Но Франция могла быть Стариком, набережной Орсе или Даро.
  
  
  
  
  Когда они вышли из дома Яники Сандарек, Коплан и Лиза не выпендривались.
  
  Лиза прошептала:
  
  - Опять же, уместна старая пословица: ищите женщину ... У меня такое впечатление, что их всех забрала Мария Вазина, да? Лукар, Даро ...
  
  - Да, мне кажется, это так, - проворчал Фрэнсис. Самое смешное, что эта девушка произвела на меня огромное впечатление, когда я увидел ее в Париже с Лукаром. Их сеть только началась, и я видел в Марии часть будущего. Я тоже ткнул пальцем в глаз.
  
  «Было бы интересно узнать масштабы зла», - отметила Лиза. Эта женщина давно работает в Москве или у нее недавний перелом? Ответ на этот вопрос может иметь долгосрочные последствия для ЕПБО.
  
  «Вы даете мне идею», - пропищал Коплан.
  
  Он взглянул на свои наручные часы и продолжил:
  
  - Собираемся в гости к прекрасной Марии Вазиной. Я вас познакомлю.
  
  - Нет, - возразила Лиза. Я не хочу сгореть до того, как начну.
  
  - Не волнуйтесь, тостов у вас не будет. Вы будете служить мне просто предлогом, чтобы его уговорить. Следующий...
  
  Он произнес почти сладким голосом:
  
  - Прошу вас поверить, что у нее будет плохая четверть часа, привлекательная Мария.
  
  Но эти проекты не увенчались успехом. Марии Вазиной дома не было. Коплан не позвонил полдюжины раз, но никто не подошел, чтобы открыть дверь.
  
  По совести Коплан настоял на возвращении в Даро. Он также жил в нескольких минутах от дома Марии.
  
  Но и Даро там не было. Войдя в квартиру с отмычкой, Коплан заметил странную вещь: кто-то пришел после его визита и тщательно обыскал всю мебель! И что кто-то вынул хрустальную пепельницу с окурками Winston с фильтром!
  
  При ближайшем рассмотрении Фрэнсис также заметил, что стаканы, лежащие на кухонной раковине, были ополоснуты и протерты.
  
  Присоединяясь к Лизе, которая смотрела снаружи, он рассказал ей то, что только что обнаружил.
  
  Лиза сказала задумчивым голосом:
  
  - Все это плохой знак, не правда ли?
  
  - Да, у меня такое чувство, что в ближайшее время мы с Даро больше не увидимся. Если Мария Вазина сочла необходимым вернуться в квартиру, чтобы уничтожить следы ее прохода, то это потому, что у нее была серьезная причина.
  
  - Придется предупредить Старика.
  
  - Да, с завтрашнего утра.
  
  
  
  
  На следующее утро, незадолго до десяти, Коплан и Лиза отправились в посольство.
  
  Виктор Нович, помощник Даро, ждал Фрэнсиса.
  
  «Вам пришло сообщение, мистер Карпин», - объявил он. Он в офисе Ле Шиффра. Вы хотите, чтобы я принесла вам это?
  
  - Нет, не беспокойтесь, я сам пойду. Вы подготовили файл, который я просил вчера?
  
  - Да, вот оно.
  
  Он передал картонную папку Коплану, который быстро просмотрел документы в папке.
  
  - Отлично спасибо. Все еще без новостей от начальника?
  
  - Он не звонил.
  
  Коплан поднялся на второй этаж здания и постучал в дверь комнаты, где были установлены сервисы Cipher. Начальник секции, француз из Тулузы, невысокий толстяк сорока пяти лет по имени Капдарри, поприветствовал новичка и сказал ему с хорошим родным акцентом:
  
  - В следующий раз скажи название своей гостиницы. Это сообщение ждало вас со вчерашнего дня; мы получили его в 17:40.
  
  Коплан взял конверт, который передал ему толстяк, открыл его, вынул лист бумаги с такими словами:
  
  «Четыре посылки прибыли в C.» (Подпись: Жан.)
  
  Именно Жан Леге подтвердил из Дубровника, что Марко Сталанич и еще три человека прибыли в Цавтат.
  
  Коплан вернул конверт и записку Капдарри.
  
  - Чтобы уничтожить, - сказал он.
  
  Затем, вынув из кармана складку, которую дала ему Джаника Сандарек, он спросил Тулузейна:
  
  - Вы можете запечатать мне это письмо воском?
  
  - Да естественно.
  
  - Его нужно срочно отправить директору ДЗЭК, чемоданом. Я также напишу записку, которая будет сопровождать сгиб и которую вы расшифруете в коде. Где я могу писать?
  
  - В соседней комнате есть письменный стол. Вот бумага.
  
  Стремление быть как можно более кратким, Coplan обратил на Старика всеобъемлющий обзор операции REC, как он стоял в свете последних событий.
  
  В заключение он сформулировал вопрос и рекомендацию:
  
  1 ® Может ли Служба получить после расследования уверенность в том, что утечка информации, касающейся Comecon, не является результатом преднамеренных действий Quai d'Orsay ?
  
  2 ® Временно прекратите все контакты с SB12 относительно REC .
  
  Перечитав свой текст дважды, чтобы убедиться, что он ничего не забыл, Фрэнсис написал на другом листе:
  
  « Из этого сообщения формальный приказ прекратить все контакты с дубровницким корреспондентом FX18. Дождитесь сигнала через ZY02 . "
  
  Затем Коплан вернулся в офис Капдарри.
  
  - Вот сообщения для SDEC, - сказал он Тулузе. Извините, но я не могу быть более кратким. Каждое мое предложение важно.
  
  - Я позабочусь об этом, - согласился толстяк. Это действительно адский бутерброд.
  
  - Когда можно ожидать доставки товара получателю?
  
  - Завтра утром. Сегодня вечером у нас есть курьер, который садится в самолет. Вы ждете ответа?
  
  - Точно, я собирался с тобой об этом поговорить. До дальнейшего уведомления все, что будет приходить из Парижа для FX18, должно быть отправлено в виде простого письма авиапочтой на имя г-жи Джованелли, в г-н Вицевик, поместите Зупа, Цавтат.
  
  - Минутку, примите к сведению ... Неизбежно будет некоторая задержка из-за ...
  
  Его прервал ворвавшийся в кабинет высокий парень с тонким нервным лицом, который воскликнул:
  
  - Слушай, Капдарри, ты знаешь новости? Даро покончил с собой своей машиной! В офисе посла много копов КОС и байкеров! Именно лесорубы нашли «пежо» Даро на дне оврага, недалеко от Зворника!
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Смерть Пьера Даро, как подозревают, вызвала бурю эмоций среди сотрудников посольства.
  
  После того, как югославская полиция и официальные лица уехали, Коплан попросил лично встретиться с послом. Этот, внушительный и полный мужчина, шестидесяти лет, с суровым лицом и седыми волосами, все еще был расстроен, когда приветствовал Фрэнсиса в своем огромном кабинете.
  
  - Я в шоке, - сказал посол. Пьер Даро был одним из моих лучших сотрудников. Я считаю, что его исчезновение - большая потеря для вашего менеджера, не так ли?
  
  «Именно по этому поводу я взял на себя смелость попросить вас об интервью», - ответил Коплан. Полиция сообщила вам подробности этого происшествия?
  
  - На самом деле о точных обстоятельствах трагедии известно немногое. Существенные факты были установлены местной жандармерией. По некоторым причинам, которые еще предстоит определить, похоже, что Даро потерял контроль над своей машиной на изгибе горы. Автомобиль ударился о каменную стену и упал в ущелье; он загорелся, но был уничтожен пламенем лишь частично. То, что осталось от тела, было сдано в муниципальный морг в Зворнике до прибытия официальных следователей. Что касается обломков машины, то в рапорте жандармерии указано, что вернуть их для исследования будет очень сложно. Конечно, я немедленно проинформировал об этом набережную Орсе, и ваш директор будет проинформирован автоматически.
  
  - В любом случае тезис об аварии следует принимать без обсуждения. Мой менеджер вам это подтвердит, но я беру на себя ответственность за эту инструкцию.
  
  Посол приподнял бровь.
  
  - Я должен понимать, что этот тезис может быть подвергнут сомнению?
  
  «Скорее всего, это преступление прикрытия», - сказал Коплан. Даро в рамках своей маргинальной деятельности был замешан в малоизвестном деле утечек. Это мотив моего приезда в эту страну.
  
  - Очень хорошо. Я выполню ваши рекомендации. Для меня Даро был коммерческим атташе, услуги которого всегда были на высшем уровне. Это все, что я хочу знать.
  
  
  
  
  Оставив Белград слишком поздно, чтобы добраться до Дубровника на одном дыхании, Coplan и Лиза остановились в мотеле в туристическом Кремны, сельском городке в красивой зеленой долине.
  
  Все время они пытались подвести итоги дела Лукара и пришли к одному и тому же выводу: земля становилась ужасно горячей.
  
  Смерть Пьера Даро развеяла всякую двусмысленность по важному пункту: Лукар не ошибся, заявив, что это Франция предала его.
  
  Оставалось выяснить тревожную тайну, окружающую это предательство. Потому что, чтобы освободить место и спасти будущее, нужно было безошибочно нанести удар по противникам, которые замышляли этот заговор и привели к ликвидации двух агентов SDEC.
  
  Когда на следующее утро они снова отправились в путь, Лиза спокойно сказала:
  
  - На мой взгляд, мы не можем вернуться в «Эксельсиор», Фрэнсис. Я много думал об этом вчера вечером, и у меня такое чувство, что мы действительно собираемся броситься в пасть волка.
  
  - Полностью согласен с вами, но, думаю, сейчас пора рискнуть. В конечном итоге это единственный способ увидеть, с каким волком мы имеем дело и как устроена его пасть.
  
  - Я понимаю, что смелость часто окупается, но хитрость и рассудительность не менее эффективны.
  
  - Объясняйтесь четко и откровенно.
  
  - Все, что произошло до сих пор, показывает нам, что наши враги сильнее, многочисленнее и лучше организованы, чем мы. Кроме того, они воюют на своей земле. Наша безрассудство может иметь неприятные последствия и дорого обходиться нам. Фактически, мы рискуем сразу потерять все преимущества нашей работы. Мы не только пропустим миссию, но и оставим там свою шкуру.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Нам нужна запасная позиция.
  
  - Так сказать?
  
  - Возможность сделать шаг назад и основательно и тщательно подготовить наше наступление. Если наши противники устроили нам ловушку в Дубровнике, эта ловушка должна быть закрыта для них, а не для нас. Если вы понимаете, о чем я ?
  
  - Да, но это теория. На практике мне это не кажется таким простым.
  
  - Есть два решения: либо позвонить Криджаке, корреспонденту Старика, который управляет бистро в старом городе, либо даже попросить о сотрудничестве двоюродного брата Лукара, парня, который живет в горах над Дубровником.
  
  Она добавила:
  
  - Лично мне это второе решение, которое кажется мне лучшим, потому что оно позволило бы перегруппировать всю команду в гораздо менее заметном секторе, гораздо менее уязвимом, чем старый город.
  
  - Допустим. Но как вы видите этот трюк на конкретном уровне?
  
  - Все очень просто. Мы останавливаемся в Требине, и я продолжаю путь наедине с Volkswagen. Я даю себе паузу в несколько часов, чтобы опознать кузена Лукара и убедить его. Когда все уладится, я восстановлю контакт с Фондейном и Легеем и вернусь за вами.
  
  Коплан, не склонный по темпераменту окружать себя слишком многими предосторожностями, но всегда доступный аргументам разума, согласился.
  
  «Я согласен с твоей идеей», - сказал он. Главное - вложить в нашу игру как можно больше ассетов ... Если я правильно понимаю, ты провел часть ночи в раздумьях?
  
  - Да, - признала она. Смерть Даро - это предупреждение, которое мы не должны игнорировать. Это свидетельствует о том, что наши противники решили прибегнуть к крайним мерам. Исчезновение двух убийц, казнивших Лукара, должно быть, вызвало у них панику. Если тебя похитят, как в Белграде, на этот раз тебя не пощадят.
  
  «У меня нет иллюзий по этому поводу, - пробормотал Фрэнсис.
  
  Поэтому они остановились в Требине, очаровательный город в Герцеговине, в тридцати километрах от Дубровника, город очень посещаемый туристами, которые приезжают, чтобы рассмотреть остатки турецкой оккупации, в частности мечети и beylical дворца.
  
  Они нашли комфортабельный номер в отеле «Леотар», откуда Лиза уехала около 16:00 на «Фольксвагене», направлявшейся в Дубровник.
  
  Поскольку было воскресенье, посетителей, прогуливающихся по причудливому городку, было даже больше, чем обычно. После короткой прогулки Франциск предпочел вернуться в Леотар. Он принес бутылку пива и заперся в своей комнате на втором этаже.
  
  Время показалось ему долгим.
  
  В восемь часов вечера он спустился в ресторан отеля и пообедал.
  
  Очевидно, Лиза была немного оптимистична, рассчитывая, что ей потребуется два или три часа, чтобы завершить свои планы.
  
  Со временем Коплан все больше и больше сожалел о том, что принял предложение своего партнера. Не попалась ли она в ловушку?
  
  В полночь, смутно разгневанный на себя за то, что он был доведен до этого пассивного ожидания и не мог подавить, поскольку он хотел, чтобы это коварное беспокойство охватило его, он решил лечь спать.
  
  
  
  
  В понедельник, недалеко от десяти часов утра, наконец появился «фольксваген». Коплан, который обманчиво праздно стоял на страже, сидя на террасе с бокалом Чинзано, почувствовал облегчение.
  
  Лиза была не одна в машине. Был пассажир на сиденье рядом с ней, человек спортивного телосложения, черты которого Френсис не мог разобрать, откуда он стоял.
  
  Фольксваген въехал на стоянку. Лиза вышла из машины, и тогда Фрэнсис узнал Жана Легэ, который в свою очередь выходил из машины.
  
  Коплан встал и пошел навстречу своим друзьям.
  
  Лиза, по-прежнему спокойная и безмятежная, слегка улыбнулась и прошептала:
  
  - Простите, что заставил вас ждать, но двоюродного брата Лукара не было в его доме, когда я приехал в Босанку, и я зря потратил много времени. Я воспользовался возможностью, чтобы совершить прыжок в Цавтат, где встретил Жана. Все устроено, поехали.
  
  Жан Леге предположил:
  
  - Давайте погуляем в парке, у нас есть много, чтобы сказать друг другу.
  
  Как только они остались одни в одной из тихих переулков сада, примыкающего к отелю, Жан Леге продолжил:
  
  - Лиза сообщила мне последние новости. Без сомнения, смерть Даро - грязная история. И если это были противники Лукара, которые ликвидировали его, возникает вопрос, не пытали ли они его, прежде чем он был казнен.
  
  Коплан с сомнением надул губы.
  
  «На мой взгляд, - сказал он, - его не следовало пытать, чтобы заставить его говорить. Он, вероятно, находился под контролем Марии Вазиной, бывшей любовницы Лукара, и давал ей всю информацию, которую она просила.
  
  - Этим объясняется ваше похищение в Белграде и прибытие этих двух агентов КОС в Дубровник, - продолжал Легай с обеспокоенным видом.
  
  «Это также объясняет смущение Даро по отношению ко мне, - продолжил Фрэнсис. Мои настойчивые просьбы предоставить ему отчеты о слежке за Марией, должно быть, доставили ему проблемы.
  
  «Я уверен, что мое инкогнито испортилось», - простонал Легай. Со мной контактировал Даро.
  
  «В этом нет ни уверенности, ни уверенности», - поправил Фрэнсис. Допустим, это возможно ... Даро все же не был сумасшедшим. Раскрывая слишком много Марии, он подбрасывал собственное алиби. Он был достаточно умен, чтобы понимать, что двойная игра требует определенной осторожности.
  
  - К счастью, он не подозревал о присутствии Фондейна и Сюзи на трассе. С этой стороны бояться нечего. Но почему они вдруг сочли необходимым радикально устранить Даро, который оказал им столько услуг?
  
  «Возможно, мы никогда не узнаем», - пробормотал Коплан. Лиза считает эту казнь признаком паники, что не исключено. В критические моменты двойной агент становится постоянной угрозой для любого, кто его использует.
  
  Легей почесал затылок.
  
  - Это предупреждение, которое справедливо и для нас, - сказал он. Время вежливости прошло. Более того, то, что происходит в Цавтате, несомненно, лишнее тому подтверждение. Марко Сталанич не установил в своем красивом загородном доме пин-ап; его сопровождают три типа людей, которые не производят впечатления присутствующих в тот день, когда они смеются. У меня уже есть две записи, но я пока не смог воспроизвести их Лизе. Мы сделаем это, когда будем в безопасном месте.
  
  
  
  
  Через несколько часов, когда они подошли к берегу, Лиза получила еще одну возможность продемонстрировать свои таланты. Вместо того, чтобы идти по дороге в Дубровник, она разветвлялась на боковую дорогу, которая привела их сначала в Бргат, горную деревню, а затем оттуда на вершину горы Зарковица. Выйдя из кафе-ресторана слева от нее, которое знаменует собой конец этого похода, известного своим панорамным видом, она вышла на грунтовую дорогу, которая вилась между кустами пустынного кустарника.
  
  Обстановка была превосходной. Пели птицы, солнце сияло в необъятном голубом небе, никакое присутствие человека не нарушало спокойного уединения этого горного пейзажа, казавшегося за пределами цивилизованного мира.
  
  После нескольких подъемов и спусков по ухабистой тропе они пересекли лес. И, выйдя из этого леса, они внезапно оказались перед Босанкой, идеальным изображением деревенской деревни, какой она была изображена в былые времена на гравюрах: несколько серых и низких ферм с кучей навоза внутри. двор, несколько старых деревенских лачуг, небольшая церковь, школа, огороды, клюют кур на свободном выгуле, рычат грязные свиньи в загонах, коровы и телята пасутся на траве пустыря.
  
  Лиза обошла крошечную деревню, повернув вправо, чтобы встать на путь совершенствования. Наконец, на окраине поселка он пересекает ворота большой фермы с множеством хозяйственных построек.
  
  «Мы прибыли», - объявила она, заглушив двигатель «Фольксвагена». Фермера зовут Йозип Дагулич. Он один из сыновей тети Лукара. Он, очевидно, не знает, что его кузен Стефан мертв. Я сказал ему, что Стефан должен был уйти и спрятаться в другом месте на несколько недель.
  
  Коплан спросил:
  
  - Этот Йозип знает о неприятностях Лукара?
  
  - Да. Он знает, что его двоюродный брат был посажен в тюрьму за политическое дело.
  
  - Он говорит по-французски?
  
  - Ни слова. Немного немецкого и итальянского, но далеко не уедешь. А вот и он ...
  
  Они приземлились.
  
  Йозип Дагулич был чем-то вроде великана с круглым лицом, темными жесткими волосами и лицом, покрасневшим от солнца и горного воздуха. На вид ему было лет сорок. Одетый в коричневые брюки, бесцветную рубашку, зубчатый воротник которой обнажал черные вьющиеся волосы на его огромной груди, он был обут в сапогах, испачканных грязью, он носил то грубое, грубое выражение лица крестьянина, который чувствует себя хозяином дома, который знает реалии жизни. жизнь, и кто этого не допускает. Его голые загорелые руки проявляли необычную физическую силу.
  
  Он поздоровался с Лизой, сказал ей несколько слов на своем родном языке, затем, слегка натянуто улыбнувшись, пожал руки Коплану и Легаю.
  
  Очевидно, эти горожане его заинтриговали.
  
  Тяжелым и уверенным шагом он повел троих посетителей к маленькому сероватому коттеджу с толстыми стенами, пронизанным крошечными окнами, расположенному у подножия заброшенного фруктового сада.
  
  Он толкнул шаткую дверь, отступил в сторону, чтобы впустить незнакомцев, скептически и слегка насмешливо объяснил Лизе несколько объяснений.
  
  Лиза перевела для Coplan и Legay:
  
  - бабушка Йозипа жила здесь последние десять лет своей жизни; она умерла четыре года назад, и с тех пор в доме никого нет. Йозип говорит мне, что его внуки посадят его в эту дыру, когда он больше ни на что не годится! ...
  
  Крестьянин недолго рассмеялся. Зная о его силе, эта далекая перспектива забавляла его.
  
  Коплан умолял Лизу поблагодарить Джозипа и заверить его, что его гостеприимство было дружеским жестом, который его очень тронул.
  
  Йозип пожал плечами, дал Лизе еще две или три рекомендации, а затем отказался.
  
  Жан Леге пошутил:
  
  - Он менее комфортен, чем «Хилтон», но там тихо и воздух хороший.
  
  Коплан уже осматривал помещение. В хижине было всего две комнаты: небольшая общая и кладовая. Фактически, это была точная копия того дома, в котором Лукар жил на окраине Дубровника, за старым монастырем Сен-Жак.
  
  Лиза прокомментировала:
  
  - Кровать только одна, но матрас в случае необходимости будет выступать в роли матраса. Хорошо, что есть электричество.
  
  - Что ж, мы обойдемся имеющимися средствами, - резюмировал Фрэнсис. Теперь посмотрим на записи Цавтата.
  
  Жан Леге пошел за чемоданом из багажника «фольксвагена», достал магнитофон и положил его на стол.
  
  Разговоры, записанные на вилле Марко Сталанича, вскоре транслировались маленьким круглым громкоговорителем устройства. Качество звука не было выдающимся, но голоса, тем не менее, были достаточно понятными и дифференцированными.
  
  Лиза с закрытыми глазами, чтобы лучше сосредоточить внимание, прослушала первую запись. Коплан и Легай не поняли это правильно, персонажи говорили по-сербо-хорватски.
  
  Когда наступила тишина, Лиза прошептала:
  
  - Я все это запишу, но уже могу сказать, что у Сталанича и его друзей плохое настроение и между ними есть ничья. Я уловил на лету имя Душан, имя Костофик и особенно гортанную интонацию четвертого персонажа, которого другие называют полковником ...
  
  Коплан спросил:
  
  - Собственно, что является предметом их обсуждения?
  
  «Насколько я понимаю, - сказала Лиза, - этот полковник прежде всего настроен против Душана, которого он упрекает в его медлительности, его неосторожности, некомпетентности. Имя Коплана упоминалось дважды, а другое имя - четыре или пять раз: Янко Дереек.
  
  «Он один из двух убийц Лукара», - отметил Фрэнсис. Тот, у кого была официальная карта KOS
  
  Лиза продолжила:
  
  - Этот полковник кажется мне типом столь же жестоким, сколь и ограниченным. Он не устает повторять, что это необходимо сделать, что ставки высоки и малейшая неудача приведет к непоправимой катастрофе. Признаюсь, я не понимаю, о чем он говорит.
  
  «Если я не ошибаюсь, - сказал Коплан, - прокурор Костофич, следовательно, был связан с тандемом Марко Сталанич-Душан Велинов?»
  
  «Если только это не тезка», - сказала Лиза. Я послушаю вторую кассету.
  
  Во время прослушивания второй записи она несколько раз кивнула. Затем, когда снова наступила тишина, она объявила:
  
  - На этот раз сомнений уже нет, это действительно прокурор Костофич, который фигурирует в квартете Цавтата. Во время диалога с полковником Душан Велинов очень четко намекает на расследование дела Лукара и напоминает, что тогда все были согласны. Полковник также продолжает греметь, обвиняя прокурора в том, что он дезинформировал его.
  
  Коплан озадаченно почесал висок и уставился на двух своих сотрудников.
  
  - Любопытная мафия, да? - прорычал он. Я признаю, что теряю латынь, я ... Лукар заверил меня, что он никогда бы не вышел живым из забвения КОС, если бы он не воспользовался сочувствием и доброжелательностью прокурора Костофика.
  
  Легай проворчал:
  
  - Эти парни не могут быть друзьями и противниками Лукара одновременно!
  
  Он мстительно добавил:
  
  - Перед началом поединка мы должны точно знать, чего ожидать.
  
  - В любом случае, - твердо сказал Фрэнсис, - мы выберем время для начала боя. Мы обязательно увидим более ясно, когда захватим другие разговоры.
  
  Лиза спросила:
  
  - Могу я сейчас заняться транскрипцией прослушивания? Могут быть нюансы, которые ускользнули от меня. Первое слушание обязательно будет приблизительным.
  
  «Вы позаботитесь об этом позже», - ответил Коплан. Самое срочное - восстановить контакт с Фондейном и Сюзи. Связь со Стариком теперь будет проходить через них, и их нужно предупредить.
  
  - Ну что, согласилась Лиза, тогда я отвезу Жана обратно в Цавтат?
  
  - Да, но сначала вы отвезете меня в «Эксельсиор» и встретите меня там, когда вернетесь из Цавтата.
  
  Через полчаса Коплан вошел в дверь гостиницы.
  
  Он подошел к стойке регистрации, попросил у дежурного ключ от номера. Затем, быстро взглянув на людей в креслах, выстроившихся вдоль окон от пола до потолка перед стойкой, он подошел к лифтам.
  
  Он почти пересек огромный зал, когда его взгляд привлекла женская фигура. Мария Вазина! Сидя на одном из высоких стульев в баре у лестницы в столовую, привлекательный югослав в белом платье потягивал коктейль.
  
  Увидев Фрэнсиса, она приняла выражение удивления.
  
  - Дорогой друг ! воскликнула она. Если бы я ожидал встретить тебя здесь! Что ты делаешь в Дубровнике?
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Коплан с самой кокетливой улыбкой на губах повернулся к бару.
  
  - А вы ? - сказал он, пожав руку, которую она протянула ему с очень женственной манерой.
  
  «У меня была неделя отпуска», - объяснила она. Я выбрал солнце нашей Ривьеры.
  
  - Я тоже в отпуске, - рассказал Фрэнсис. После моей миссии в Белграде мой босс согласился признать, что я имел право немного отдохнуть. Я выбрал Дубровник, потому что все хвалили меня как жемчужину Адриатики.
  
  - Надеюсь, вы не разочарованы?
  
  - Наоборот! он запротестовал. Это чудесно.
  
  - Вы так говорите, чтобы польстить моему национальному самолюбию? она ухмыльнулась.
  
  - Нет, совсем нет, я искренний. Дубровник и его окрестности прекрасны, другого слова нет.
  
  - Вы, большой путешественник, можете сравнивать.
  
  - Точно, - акцентировал он, - я понимающе говорю.
  
  Он забрался на табурет, который был свободен рядом с молодой женщиной. Подошел бармен в красной куртке.
  
  Фрэнсис с очень изощренным отрядом заказал «Красный бархат».
  
  Ошеломленный бармен вопросительно посмотрел на Марию и сказал ей несколько слов по-сербо-хорватски. Мария повернулась к Коплану.
  
  - Он не знает, что это такое.
  
  - А! Хорошо ? Но это модный коктейль в Harry's Bar в Нью-Йорке!
  
  С фальшивым смехом Мария ответила:
  
  - Милый друг, вы слишком космополитичны для скромного бармена из Югославии!
  
  - Хорошо ! позвольте ему воспользоваться возможностью самообразоваться. Я дам ему возможность обогатить свои профессиональные знания.
  
  Оперся на стойку, объяснил официанту, поддерживая жесты:
  
  - Бокал Дюбонне, цедра апельсина, немного шампанского, кубик льда.
  
  Мария перевела. Бармен с серьезным лицом кивнул и пошел готовить смесь. Мария приказала ему сделать две копии.
  
  «Я тоже должна получить образование», - прошептала она.
  
  Затем, ублажая Коплана лаской своей бархатной ученицы, она сказала доверительным, соучастником:
  
  - Надеюсь, мы сможем воспользоваться этой неожиданной встречей?
  
  Таким же снисходительным тоном Коплан прошептал:
  
  - Я тоже на это надеюсь, но ... я не одна.
  
  - Ты не одинок ?
  
  - Я с женой ... Ну, это так. Когда я говорю «моя жена», вы меня понимаете? Друг из Парижа, которого я взял, чтобы улучшить свой отпуск.
  
  «Я тоже не одна», - возразила она. Друг со мной отправился на пробежку по городу. Я жду здесь. Но всегда есть способ решить это, не так ли?
  
  - Насколько я понимаю, да. Мой друг ненавидит азартные игры, и вечером, около одиннадцати часов, я хожу в казино отеля «Империал» одна.
  
  - Завтра вечером ? она предположила. Я буду ждать вас перед Градской, кафе на площади.
  
  - Это кафе с большой каменной террасой на первом этаже Городского дворца?
  
  - Да.
  
  - Но ..., куда мы пойдем?
  
  - Мы совершим прогулку, которую вы никогда не забудете. Там, наверху, в Зарковице ... Вы увидите, это одно из самых красивых мест в мире, и мы будем почти в звездах.
  
  Подошел бармен и поставил перед ними два запрошенных коктейля. Коплан сделал глоток, прищелкнул языком и по-английски похвалил бармена:
  
  - Ладно, очень хорошо!
  
  Мария тоже попробовала пиво и одобрила:
  
  - Действительно вкусно.
  
  Бармен отошла, Мария еле слышным голосом спросила:
  
  - А что насчет Стефана? Вы наконец нашли его?
  
  - Увы! нет. Это действительно невероятная история: никто не знает, что с ним случилось!
  
  - Как вы думаете, он прячется в Дубровнике?
  
  - Я действительно не понимаю, что бы он здесь делал! Нет ... мы закрыли дело. Он может в конечном итоге сообщить ей новости. Во всяком случае, меня это больше не волнует. Я на каникулах.
  
  В этот момент к Марии подошел высокий мужчина лет тридцати, с угловатым лицом, темными жесткими глазами, каштановыми волосами, в сером костюме, коснулся ее руки и молча заговорил с ней по-сербохорватски. Девушка ответила ему на том же языке, затем повернулась к Фрэнсису.
  
  - Представляю вам моего друга Киро Брочича. К сожалению, он не говорит по-французски.
  
  Названный Брочич протянул руку. Коплан тепло ее обнял, пригласил парня выпить. Но он отрицательно покачал головой, сказав:
  
  - Квала ... (Спасибо.)
  
  После этого он вернулся к выходу.
  
  Коплан посмотрел на Марию и прошептал:
  
  - Он не выглядит счастливым, твой друг. Надеюсь, ты не попадешь в беду из-за меня?
  
  Она небрежно рассмеялась.
  
  - Никакой опасности! она заверила. Я свободная женщина, не забывай об этом. Киро - приятель по отпуску, не более того.
  
  Она вынула из сумки пачку «Уинстон» с фильтром и вытащила сигарету. Коплан поджег его зажигалкой.
  
  В клубе голубого дыма она спросила:
  
  - С каких это пор ты здесь?
  
  - За десять дней ... Еще я исследовал весь регион.
  
  - Это не ваш Лазурный берег, но все равно симпатичный?
  
  - Очень хорошенькая.
  
  - Были ли у вас поездки на море, вокруг островов?
  
  - Еще нет. Это будет целью моей последней недели.
  
  Она кивнула, осушила свой стакан, собираясь уходить.
  
  - Увидимся завтра вечером в обязательном порядке? прошептала она.
  
  «Обязательно», - пообещал он.
  
  - Вот увидите, - повторила она, - прогулка будет незабываемой.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Я уже должен тебе провести незабываемый вечер в Белграде.
  
  «Будет лучше», - сказала она, протягивая руку.
  
  
  
  
  Когда Фрэнсис вошел в свою комнату, Лиза уже была там. Сидя на кровати, она медитировала, выглядя слегка обеспокоенной.
  
  «Представьте, что я встретил друга в холле», - сказал ему Коплан.
  
  - Знаю, - сказала она. Я видела ... Как насчет того, чтобы прогуляться перед ужином?
  
  - OK.
  
  Они вышли из отеля и, взявшись за руки, направились к старому городу. Лиза прошептала:
  
  - Я видел пасть волка.
  
  - Без сомнения, они мобилизовали свое ударное оружие, - усмехнулся Фрэнсис.
  
  - Она зарекомендовала себя. После Даро ваша очередь.
  
  - Да, и у нее все идет гладко. Ему потребовалось всего пять минут, чтобы предложить мне ночное свидание. Завтра вечером в одиннадцать часов.
  
  - Полагаю, вы не приняли?
  
  - Но если ! Не забывайте, что я уже хотел сказать ему два слова лицом к лицу в Белграде. Я ухватился за шанс.
  
  - Но это же безумие, давай! - запротестовала Лиза, обезумев. Если вы оставите инициативу ему, мы никогда не сможем вас прикрыть.
  
  - Мы организуемся. С завтрашнего дня вы увидите наших друзей и обновите их. Прогулка запланирована на Зарковицу. Вы принесете мне карманный передатчик, автомат и пару вещей, на которые я вам укажу.
  
  «Это засада», - мрачно сказала Лиза. У тебя даже не будет времени защищаться.
  
  - Фонду и Легаю придется арендовать машину. Я, поверьте мне, я открою глаза и не позволю себе быть ошеломленным. Я понимаю, что есть риск, но беру его на себя. В Зарковице мы будем недалеко от нашего убежища в Босанке. Это уникальная возможность.
  
  - Осторожно, Фрэнсис. Эта женщина может знать больше, чем вы думаете.
  
  - Ой ! Я не шучу по этому поводу! Она очень хорошо знает, что я не в отпуске и что я в Дубровнике не для того, чтобы дышать свежим воздухом. С другой стороны, она не знает, насколько я знаю ее роль в этом деле. Это может быть жаркая схватка, но я думаю, что наши шансы даже на старте. Пусть победит сильнейший!
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Ночь была превосходной. В темном небе, пронизанном звездами, сиял тонкий полумесяц. Воздух был теплым, наполненным цветочными ароматами и легким йодированным запахом моря.
  
  В назначенное время Коплан в темно-синем пиджаке подошел к кафе «Градска». За исключением нескольких праздных молодых людей, болтающих возле Часовой башни, Плаца была пуста.
  
  Мария, которая, вероятно, была настороже, вышла из одной из крытых галерей, выходящих на площадь.
  
  - Надеюсь, я не заставил тебя ждать? - сказала она, улыбаясь.
  
  - Нет, я немного пораньше.
  
  - Какая чудесная ночь, не правда ли?
  
  - Настоящая ночь во сне ... Более того, если подумать о сумме маленьких чудес, которые потребовались нам, чтобы встретиться вместе в Дубровнике прекрасной майской ночью! Мы никогда не должны перестать верить в сказки!
  
  Мария ничем не пренебрегала, чтобы быть на пике своей красоты. В темно-синем шерстяном платье, которое превосходно обняло ее идеальные формы, с густыми и блестящими волосами, с золотым лицом, влажными губами, без малейшего следа макияжа, она покорила бы самых женоненавистников из мужчин. У нее было веселое, счастливое, смелое выражение лица, но Фрэнсис, который знал, чего ожидать, чувствовал ее напряжение.
  
  - Давай, - прошептала она, взяв его за руку. Моя машина стоит на площади Плоче.
  
  Они неторопливо поднялись по улице, которая шла вдоль валов.
  
  Коплан спросил:
  
  - Какую гнусную ложь вы изобрели, чтобы избавиться от своего друга Киро?
  
  «Я никогда не вру», - иронично сказала она. Мой друг посещает ежегодный банкет Лиги товарищей. Я знал, что его вечер будет занят.
  
  - Где проходит этот банкет?
  
  - Но давай, в «Эксельсиор»! Неужели вы даже не заметили, что в большой подвальный зал не могут попасть гости отеля?
  
  Это важная политическая встреча с оркестром и выступлениями.
  
  - Что он делает, друг твой?
  
  - Он заместитель секретаря Федеральной комиссии в Белграде. Он мальчик будущего ... Но вы очень любопытны для туриста в отпуске. Что вы делали сегодня ? Я не видел тебя весь день.
  
  - Я мог бы сказать вам то же самое, - ответил он, улыбаясь. Я провел утро, занимаясь ящерицей на пляже отеля. Днем мы с другом пошли гулять недалеко от Цилипи.
  
  - Мы могли встретиться. Мой друг Киро отвел меня к своим друзьям, которые отдыхают в Цавтате, небольшом морском курорте, который находится примерно в пятнадцати километрах отсюда. Тебе известно ?
  
  - Это небольшой городок, где есть мавзолей?
  
  - Да.
  
  - Мы ездили туда на прошлой неделе. Посещая регион, мы в конечном итоге путаем все названия.
  
  Они пересекли подъемный мост и вышли на площадь Плоче, где тихонько прогуливались несколько полуночников.
  
  Коплан заметил:
  
  - Ночи в Дубровнике спокойные.
  
  - В этом сезоне да. Но подождите до июля! Когда это фестиваль, это толпа до двух часов ночи. И фестиваль длится два месяца! Любители театра под открытым небом приезжают со всего мира.
  
  Она отвела Франциска на стоянку в углу эспланады, остановилась перед белым Таунусом, зарегистрированным в Белграде.
  
  Положив руку на дверь, она кивнула.
  
  - Посмотри туда ... Маленький огонек на вершине горы. Вот куда мы идем.
  
  - Я ездил на этом тренере.
  
  - Ночью намного красивее. Летом сюда ходят любители Дубровника, чтобы сказать друг другу сладкие вещи. Люди в этом регионе остались очень романтичными.
  
  Она села за руль, и Коплан сел рядом с ней. Когда двигатель завелся, она тихо спросила:
  
  - Любишь заниматься любовью на природе?
  
  - Со мной этого давно не бывало.
  
  «Мне это нравится», - усмехнулась она, надувая знойные губы. Я принес одеяло.
  
  Она завела двигатель и поехала.
  
  Асфальтированная дорога была хорошей. Она развернула шнурки на склоне горы, вращая на черном фоне ночи огни побережья, мерцающие внизу.
  
  Машин было больше, чем вы думали. Коплан заметил это своему партнеру.
  
  - Да, - ответила она, - многие туристы будут созерцать панораму ночью. Но, будьте уверены, я знаю уголок, где мы будем одни.
  
  Coplan случайно смотрела маршрут, по Таунусу очень тщательно. Если Мария рассчитывает на незнании ее пассажира, чтобы привести его где-то, кроме планируемого места, она собирается столкнуться с неприятным сюрпризом. Поскольку Coplan был готов реагировать мгновенно. Если он хочет, чтобы избежать ловушек, он должен был держать инициативу в операциях любой цене.
  
  После пересечения Риеки дорога поднималась в сторону Бргата.
  
  Критический проход лежал на выходе из Бргата. Мария могла обойти эту деревню, поехать в Дубац и съехать на дорогу в Цавтат. В ожидании этого случая Фондане поставил свою машину недалеко от перекрестка двух дорог.
  
  Но Мария после крутого поворота свернула на Таунус по узкой и плохо обслуживаемой боковой трассе, которая фактически вела к вершине Зарковицы.
  
  Через несколько минут она притормозила, резко повернула руль влево и швырнула машину на грунтовую дорогу, ширину которой хватило бы для проезда седана. Она покачивалась в колее, поцарапалась кустами, окаймлявшими тропу, и наконец остановилась.
  
  Коплан пошутил:
  
  - Чтобы приехать сюда, понадобится джип.
  
  - Ба! - Все равно нам это сойдет с рук, - ответила Мария.
  
  Она выключила зажигание, выключила фары, повернулась, чтобы забрать свою сумку и одеяло с заднего сиденья.
  
  Открыв дверь, она спешилась. Коплан, в свою очередь, упал.
  
  - Слушай, - прошептала она, мы слышим тишину.
  
  Они оставались неподвижными и молчаливыми. Мария с удовольствием дышала чистым ночным воздухом.
  
  Коплан обошел Таунус, подошел к девушке, обнял ее, поцеловал в губы. Она очень быстро отстранилась, покачала головой.
  
  «Не будь нетерпеливым», - прошептала она. Прийти...
  
  Коплан не был нетерпеливым. Если он поцеловал девушку, то с очень конкретной целью: понять, расслаблена ли она так же, как выглядела.
  
  На самом деле ее нервы были напряжены, и она была охвачена своего рода внутренней лихорадкой, которую ей было трудно контролировать.
  
  Коплан догадался, что приближается роковой момент.
  
  Мария повторила:
  
  - Прийти.
  
  Погружение в кусты, она вела Фрэнсис в крошечную поляну в окружении густых рощ, двадцать или тридцать метров от Taunus. Под деревом с шаровыми листами, она развернула одеяло, расстелила на песчаном грунте, положила свою сумку на одеяле.
  
  - Разве это не мило? - выдохнула она.
  
  Плавным движением она натянула платье через голову и в полумраке предстала абсолютно обнаженной, роскошная статуя из бледной плоти и пьянящих теней.
  
  - У меня под ним ничего не было, - тихо сказала она. Даже трусов! Я люблю быть обнаженной под платьем. Раздеться.
  
  Ей хотелось сесть на одеяло, но Коплан быстрее схватил ее на руки, обнял, обнял ее губами с непреодолимой мужской порывом.
  
  Она попыталась устоять перед глубоким, обжигающим поцелуем, но смягчилась и закрыла глаза.
  
  Коплан легким движением правой руки вытащил ручку, которую положил во внутренний карман своего темно-синего пиджака. Затем, резко оторвав свой рот от губ Марии, он положил левую руку на губы девушки и резко воткнул кончик ручки в ее правый бок.
  
  Она пыталась сопротивляться, но безуспешно. Он держал ее в плену, крепко обхватив ее гибкую талию. Прошло десять секунд. Они сделали странную картину! Она, обнаженная и брошенная, он крепко обнимал ее и крепко обнимал.
  
  Он чувствовал, что смягчают, становятся тяжелыми. Он подождал еще десять секунд, затем он снял точку пера застряли во плоти, и он поднял инертное тело, чтобы положить его аккуратно на одеяле.
  
  Насторожившись, он достал из бокового кармана передатчик в форме портсигара, поднес предмет к губам и произнес еле различимым голосом:
  
  - FX18 ... Вмешательство завершено ... Встречаемся у Таунуса. Остерегайтесь сообщников, которые не должны быть далеко.
  
  Он сунул передатчик обратно в карман, поднял платье Марии, прикрыл им наготу девушки, лег лицом вниз рядом с ней на одеяло, взял маленький плоский автоматический автомат, застрявший в ямке под ее левой подмышкой.
  
  Через семь или восемь минут тишину нарушил визг. Кто-то приближался к поляне. Ветки кустов зашевелились.
  
  Коплан, насторожившись, различил две фигуры, приближающиеся с бесконечной осторожностью.
  
  Внезапно, отказавшись от осторожности, две фигуры вышли на поляну. Один из новичков подошел и склонился над двумя телами, лежащими бок о бок на одеяле.
  
  Коплан, словно под действием стальной пружины, вскочил и нанес незнакомцу страшный удар прикладом по кончику подбородка. Затем, в том же самом импульсе, он подбежал к другому парню и ударил его головой вперед, прямо в живот. Под ударом этой человеческой оболочки мужчина ахнул и сошел с ума до края поляны, где он и остался без сознания, растянувшись на спине.
  
  Затем со стороны Таунуса послышались треск веток и приглушенные возгласы.
  
  Коплан с пистолетом в руке помчался в том направлении и увидел тень, проскользнувшую через кусты. Он пошел ей навстречу и прибыл вовремя, чтобы поприветствовать парня в сером, который пытался сбежать. Он буквально принял его на руки, ударил прикладом прямо в лоб, завершил хорошим ударом коленом в низ живота. Несчастный упал в обморок, ошеломленный.
  
  Фондан и Легай вскочили галопом. Коплан успокоил их:
  
  - Ваш беглец упал, и я гарантирую, что у него есть его аккаунт. Сколько всего их было?
  
  Легай бросил:
  
  - Четыре. В Форде после Тау-нуса.
  
  - В этом случае кадры укомплектованы. Я уложил двоих из них спать на поляне, куда меня привела девушка.
  
  Фондане спросил:
  
  - Что за уловка?
  
  «Я предпочел действовать первым», - усмехнулся Фрэнсис. Но я почти уверен, что у нас была такая же идея: укус.
  
  Легай продолжил:
  
  - Парди! этого следовало ожидать. Две зебры, ликвидировавшие Лукара, также несли соответствующее снаряжение. Эти люди сторонники современной техники.
  
  - Что ж, сейчас не время спорить, - сказал Коплан. Я забочусь о Марии и Таунусе. Вы заботитесь о других и их машине. Встречаемся в Йозипе. Пришло время истины!
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  По небольшой дороге, по которой «фольксваген» ехал накануне, Коплан за рулем белого Таунуса свернул в сторону Босанки.
  
  Мария Вазина, одетая как могла, спала на заднем сиденье.
  
  Прибыв на ферму Йозипа Дагулича, Фрэнсис припарковал Taunus в сарае за трактором. Затем, неся пленника на руках, он подошел к небольшому дому, который фермер предоставил друзьям своего кузена Стефана.
  
  Прежде чем включить свет в хижине, Коплан проверил, правильно ли закрыты деревянные ставни маленьких окон. Успокоившись, он повернул выключатель, и комнату осветил бледно-желтоватый свет.
  
  Действуя спокойно и методично, Франциск снова позаботился о Марии, лежащей на кровати. Он связал ее запястья и лодыжки, осмотрел содержимое ее сумочки. Сначала удивился, что не нашел там того, что искал, только через десять минут он обнаружил в пачке Уинстона сигарету, не похожую на другие. И не зря: там был спрятан крошечный конический шприц, наполненный беловатой жидкостью.
  
  Таким образом, подозрения Коплана были вполне оправданы: Мария намеревалась воспользоваться блаженным оцепенением, которое следует за пароксизмом объятий, чтобы убаюкивать своего партнера. Под предлогом того, что она взяла сигареты, ей оставалось взять только готовый шприц.
  
  Довольный Коплан сунул инструмент в нагрудный карман пиджака.
  
  Несколько мгновений спустя прибыли Фондэйн и Легэй.
  
  Жан Леге, все еще грубый, проворчал:
  
  - Все это очень красиво, темнота нас защищает. Но завтра утром, когда будет светло, нас заметят меньше чем через два.
  
  Коплан ответил:
  
  - Не волнуйтесь, к тому времени вопрос будет решен. Начнем с разгрузки товара.
  
  Четверых сообщников Марии внесли в коттедж, связали, завязали рот и лежали на земле. Коплан не удивился, узнав среди них Киро Брочича, друга Марии, который должен был устроить банкет в «Эксельсиоре».
  
  Перечень бумаг, которые трое других держали в кошельках, заставил Фрэнсиса вздрогнуть. У одного из этих людей, некоего Пойнера, была карточка, подтверждающая его принадлежность к UDBA (Югославской организации безопасности и разведки).
  
  «Все лучше и лучше», - усмехнулся Коплан. У нас действительно целая пачка по пятам. Не только KOS, но и UDBA
  
  Легай, возвращаясь к своей идее, пробормотал:
  
  - Мы должны покончить с этим сейчас. Взбейте утюг, пока он горячий. Вы думаете, что исчезновение этой мыши и этих четырех парней вызовет волну грома Божьего! Если это будет найдено, полицейские будут арестовывать всех незнакомцев в этом районе, чтобы проверить их личность. Мы все время будем коричневыми.
  
  Коплан отрицательно покачал головой.
  
  - Нет, сказал он, сразу не сделают. На мой взгляд, они позволят пройти не менее суток, прежде чем оповестят всю полицию в регионе. Находясь в чистоте для обуви, они дадут себе крайний срок в надежде услышать от них.
  
  Fondane одобрил:
  
  - Это тоже мое мнение. Потому что, наконец, мы не должны упускать из виду тот факт, что их действия против французского гражданина Карпена абсолютно не напоминали судебный иск.
  
  Коплан кивнул:
  
  - Очевидно. Если бы они хотели остановить меня в принятых формах, это уже было бы сделано. Мне кажется, что клан Цавтат так же стремится остаться в подполье, как и мы. Убийства Лукара и Даро ясно доказывают это.
  
  Добавил он :
  
  - Кроме того, я не понимаю, как мы могли атаковать их КП в Цавтате в такой час. Чтобы сделать такой ход, нужно выбрать подходящий момент.
  
  Фондане снова одобрили:
  
  - Я уже думал об этой проблеме. Единственный благоприятный момент - около десяти вечера, когда слуги ушли. По моим наблюдениям, Сталанич и его хозяева ложатся спать около полуночи. Всегда в это время гаснет свет в гостиной и загорается в спальнях наверху.
  
  Коплан принял решение.
  
  - Моя первая задача - поставить Марию в недоумение. И если этот допрос не сработает, мы атакуем логово Цавтата завтра вечером в одиннадцать часов. А пока у нас будут записи, и мы составим наш боевой план соответственно ... Ты, Жан, ты возвращаешься в Дубровник на «Форде» и бросаешь его на стороне Кучи. Вы, Фондане, возвращаетесь в Цавтат. Завтра утром Лиза восстановит контакт.
  
  
  
  
  Мария Вазина проснулась одна около двух часов ночи, когда действие препарата, введенного Фрэнсисом, прекратилось.
  
  Она моргнула, вздохнула, произнесла несколько бессвязных слов на сербо-хорватском, затем увидела, что Коплан наблюдает за ней, опираясь на деревянный столб у изножья кровати.
  
  Фрэнсис ровным голосом прошептал:
  
  - Закончили, вздремнуть?
  
  - Где я ? сказала она, пораженная. Что случилось ?
  
  - Ничего серьезного, не волнуйтесь, дорогой друг. Вы заснули как раз в тот момент, когда я снова собирался испытать счастье в ваших руках. Полагаю, вы очень устали? Может быть, перегружен работой?
  
  С нахмуренными бровями и жесткими глазами Мария машинально смочила кончиком языка сухие губы.
  
  - Зачем вы связали мне руки и ноги? - спросила она, ее горло немного охрипло.
  
  «Чтобы помолчать», - ухмыльнулся Коплан. Нам есть что обсудить, представьте. Ранее, когда мы встретились на Placa, ты сказал мне, что никогда не лжешь. Я искренне оценил юмор этой шутки. Однако хочу вас предупредить, что время лжи прошло. Другими словами, советую разыграть свои карты на столе. Зачем ты заманил меня в эту ловушку?
  
  - Ты сумасшедший ! Я никогда не попадал в ловушку.
  
  Коплан показал сигарету со шприцем.
  
  - Вы не знали о наличии этого инструмента в сумке? - пошутил он.
  
  «У меня в сумке никогда не было ничего подобного», - нагло сказала она.
  
  Коплан медленно обошел кровать, подошел, чтобы наклониться над молодой женщиной, дал ей две громкие пощечины.
  
  «Осторожно, Мария, - прошипел он, - я не люблю, когда надо мной смеются. С тех пор, как мы встретились в Белграде, вы не переставали говорить мне чушь. Я чувствую, что этого достаточно, и обращаю ваше внимание на небольшой факт, который вы, возможно, упустили: ваша жизнь в моих руках.
  
  Он снова ударил ее на лету, не из садизма, а чтобы сломить сопротивление, которое она пыталась оказать.
  
  - Значит, он ворчал, какова ваша роль в этом все дело? Вам больше не заботиться о подпольном действии? Вы не запустить мужчин нокаутов после меня? Вы не перетащить Пьер Daraux в засаду, где он оставил свою кожу? Вы не в контакте с Stalanic, с агентами UDBA?
  
  С мужеством и быстротой, показавшими ее боевой темперамент, Мария сложила скованные кандалы ноги, развернула их, целясь в голову Коплана. Последний, все еще настороже, увернулся от удара, схватил девочку за икры, вернул их на кровать. Но Мария, неукротимая, затем попыталась нанести удар своим собеседником. Зло забрало его. Сильно хлопнув по лбу, Фрэнсис отправил ее обратно.
  
  Единственным результатом этой краткой попытки восстания было то, что шерстяное платье было щедро скручено и неприлично обнажило личную жизнь заключенного.
  
  Резким жестом Коплан натянул платье на бедра молодой женщины.
  
  - В дальнейшем он пищал, все равно трусы надевал. Никогда не знаешь, что может случиться ... Я знаю, что ты не стесняешься своей красоты, наоборот, но можешь рассчитывать на свои прелести, что не помешает мне ликвидировать тебя без угрызений совести, если я считаю, что ты бесполезен для меня. Либо ты говоришь, либо твоя карьера вампира заканчивается прямо здесь, до восхода солнца.
  
  «Мне нечего тебе сказать», - прорычала она. Вы мужественный и отважный человек, но на вас обрушится молния, и вы не проживете долго после меня.
  
  Коплан принял более примирительный тон:
  
  - Не будь упрям, Мария. Вы играли, вы потеряли. Почему вы отказываетесь говорить? Мы были друзьями, были не мы? Вы работали в моей стране, и я не понимаю, почему вы стали враждебными Франции. Что делает ваш маневр этот вечер в виду? Почему вы удалили Daraux? Ваши сообщники, в том числе Киро Brocic, там, растянувшись на земле, связали и заткнули рот. Если вы надеетесь на помощь там, все кончено. Потом ? Поясним себя.
  
  - Мне нечего тебе сказать. Убей меня, если хочешь, но я не буду говорить. Все, что я знаю, это то, что ты не выйдешь из моей страны живым.
  
  Коплан оставался невозмутимым. Увидев темное пламя в черных глазах Марии, он был почти уверен, что она не вздрогнет. Она была настоящей югославкой.
  
  Однако он хотел получить последний опыт. Он пошел искать чемодан с магнитофоном в соседней комнате.
  
  «Послушайте это, - сказал он, включая устройство.
  
  Мария, молча, с застывшим лицом слушала воспроизведение разговоров, которые происходили в доме Сталанича в Цавтате.
  
  Когда наступила тишина, Фрэнсис проворчал:
  
  - Понимаете, в конце концов мы узнаем правду. Не будьте упрямыми и не жертвуйте своей жизнью зря. Ваше признание останется между нами, я вам обещаю.
  
  - Вы зря теряете время, - презрительно сказала она.
  
  «Жалко для тебя», - ответил он, пожимая плечами.
  
  
  
  
  На следующий день Лиза прибыла в Босанку около десяти утра. Жан Леге сумел связаться с ней и сообщить ей, что произошло в Зарковице.
  
  Коплан, не спавший всю ночь, смотрел на тропинку между коттеджем и фермой. Он перехватил своего друга.
  
  «Не нужно тебе показывать», - сказал он ей. Мария и четыре ее сообщника не спят.
  
  - Она говорила ? - спросила Лиза.
  
  - Нет. Это голова мула. Ни угрозы, ни обещания не заставили его изменить свое мнение. У нас нет выбора, кроме как атаковать их логово в Цавтате. Я думал об этом только всю ночь, и я объясню тебе свой план. В любом случае, это выход или дубль, и время работает против нас. Если мы пропустим лодку, нас взорвут.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  В своей жизни Коплан не готовил операцию с такой тщательностью и тщательностью.
  
  Когда час был установлен ровно в 23:00, Фрэнсис и Лиза оставались на связи до 22:45, прячась в кустах и ​​слушая в прямом эфире разговоры, происходящие в доме Сталаника.
  
  Лиза, переводившая слова, уловленные в микрофоны, подтвердила предсказания Коплана. Сталанич и его друзья, сбитые с толку исчезновением и молчанием Марии Вазиной, разработали план исследования на следующий день. Именно Душан Велинов проповедовал терпение и убеждал своих соотечественников доверять мастерству Марии.
  
  В 22:50, пока Лиза оставалась одна в своем укрытии, чтобы следить за ходом атаки через трубку, Фрэнсис вошел в контакт с Сьюзи Лорелли, ответственной за охрану в окрестностях белой виллы.
  
  «Все в порядке», - объявила Сюзи. Район совершенно спокойный.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан, - я уже еду. Дайте сигнал Фондану и Легаю.
  
  Серьезным преимуществом для небольшого французского коммандос был тот факт, что их первый набег на второй дом Сталаника был своего рода генеральной репетицией. Они знали планировку помещений и подъездные пути.
  
  Их стыковка произошла в самом саду Белого дома.
  
  В 23 часа Коплан с пистолетом в руке возглавил троицу.
  
  Более тихие, чем призраки, три агента SDEC, выйдя из тени сада, двинулись к боковой двери павильона, той, которая открывала доступ в офис. Как можно было надеяться, эта дверь не была заперта, и Фрэнсису даже не пришлось прибегать к своему отмычку.
  
  Оказавшись на площади, они остановились, уши напряглись. В конце центрального вестибюля, на стороне, противоположной кладовой, свет огромной гостиной отражался полуоткрытой дверью. Мы могли слышать голоса четырех югославов, говорящих и обсуждающих.
  
  Кивнув, Коплан дал понять двум своим помощникам, что пора уходить.
  
  Они прошли по коридору, и Фрэнсис быстрым жестом толкнул створку полуоткрытой двери и вошел в комнату, мгновенно подражая Фондейну и Легэю, которые тоже демонстрировали автомат.
  
  Внезапное появление трех французов в тихой гостиной повергло четырех обитателей виллы в неописуемое изумление.
  
  Коплан сказал твердым и очень сухим голосом:
  
  - Господа, первый из вас, кто пытается двигаться будет немедленно расстреляют. Оставайтесь сидеть, где вы находитесь. У нас есть друзья держать часы снаружи, и ваш друг Maria Вазина, в настоящее время в наших руках, будет нашим заложником.
  
  За этой краткой речью последовала мертвая тишина.
  
  Четверо югославов, оцепеневшие, ошеломленные, не дрогнули. Сидя в креслах за низким столиком, на котором стояли две бутылки виски, бутылка минеральной воды и стаканы, они смотрели на трех французов покоренным взглядом.
  
  Инстинктивно Коплан идентифицировал Сталаника. Это был действительно красивый мужчина, которого описал ему молодой Мишель Кошич: высокий, атлетичный, с мужественным лицом без сентиментальности. На нем была белая хлопковая рубашка-поло и синие парусиновые брюки.
  
  Фрэнсис крикнул ему:
  
  - Полагаю, вы Марко Сталанич?
  
  - Да.
  
  - Скажите своим друзьям, что если они окажут малейшее сопротивление, их беспощадно казнят.
  
  Сталанич передал это предупреждение своим хозяевам на сербско-хорватском языке.
  
  Фондан, передав автомат Легаю, подошел к Сталанику, связал ему запястья за спиной, затем лодыжки. Он повторил ту же операцию с тремя другими югославами, затем вернулся на свое место у двери и забрал свое оружие.
  
  Коплан, снова обращаясь к Сталанику, приказал ему:
  
  - Представьте меня трем своим друзьям.
  
  Сталаник, последовательно кивая гостям, спокойно сказал:
  
  - Душан Велинов, Васил Костофик, Джуро Микович.
  
  - Отлично, - согласился Фрэнсис. Мой дорогой Сталанич, вы легко поймете, что у меня очень мало времени, учитывая мое деликатное положение. С другой стороны, как я уже говорил вам минуту назад, жизнь Марии Вазиной висит на волоске. Если в час ночи я с двумя товарищами окажусь не в безопасном месте, Мария будет ликвидирована, как и четыре ее сообщника. Поэтому в ваших интересах без промедления объясниться.
  
  Вдруг названный Микович начал кричать непонятные слова. Коплан узнал голос того, кого другие звали полковником.
  
  «Скажи ему, чтобы он заткнулся», - сказал Фрэнсис Сталанику.
  
  Сталанич подчинился, поддержанный Велиновым и Костофиком. Но офицер, упрямый и разъяренный, продолжал изливать гнев.
  
  В два плавных и быстрых шага Коплан рванулся к полковнику и ударил его прикладом по голове.
  
  Душан Велинов воскликнул по-французски:
  
  - Мистер Коплан! Пожалуйста, не делайте глупостей! Любой акт насилия рано или поздно обернется против вас.
  
  Полковник, немного расслабившись, тем не менее продолжал бормотать оскорбления.
  
  Душан Велинов продолжил:
  
  - Позвольте мне согласиться с моими друзьями, мистер Коплан. Здесь дипломатия поможет всем нам больше, чем жестокость.
  
  «Хорошо, я дам тебе две минуты», - согласился Коплан.
  
  Четверо югославов начали дискутировать между собой. Наконец, Душан Велинов, глядя Франциску прямо в глаза, сказал:
  
  - Мы знаем, что вы друг нашей страны, господин Коплан. Вы даже удостоились высшей награды за службу Югославии. Можете ли вы дать мне честное слово, что не разглашаете те откровения, которые будут сделаны вам здесь?
  
  «Да, в рамках моих профессиональных обязательств», - согласился Коплан.
  
  - Если вы нарушите слово, вас ждет самое страшное наказание, где бы вы ни находились.
  
  - Если бы я не сдержал своих обещаний, я бы давно умер, господин Велинов.
  
  - Вы приехали в Югославию, чтобы прояснить дело Стефана Лукара, не так ли?
  
  - Точно.
  
  - Это мы донесли на него КОСу, - заявил Велинов. И мы использовали информацию, которую Лукар передал г-ну Даро, вашему торговому атташе. С самого начала ваша сеть в Белграде находилась под нашим контролем.
  
  - Ты меня ничему не учишь. Но почему вы осудили Лукара? В то же время вы разрушили свое выгодное положение.
  
  - Мы оказались перед очень непростым делом совести. Мы выбрали меньшее зло.
  
  - Кто мы?
  
  - Полковник Джуро Микович, здесь присутствует, является верховным лидером организации сопротивления, сформированной на национальном уровне, организации под названием «Свободная родина» ... Югославы никогда не будут рабами империалистической России. Чтобы не постичь участь румын, чехов, латышей и других несчастных народов, мы берем на себя инициативу и готовим нашу защиту. У нас есть люди повсюду: в армии, в политической полиции, в спецслужбах, в федеральных комиссиях, в министерствах, везде. К сожалению, и у нас повсюду враги, предатели, которым платят Москву. Это было следующее сообщение об ошибке, сделанную одним из наших людей, что мы были вынуждены быстро вмешаться, чтобы мутить воду. Один из наших оппонентов был проинформирован о планах реформирования Comecon. Предупрежденные советские агенты начали расследование, которое могло быть фатальным для некоторых из наших друзей. Если правда вышла наша основная сеть была бы обезглавлен. Чтобы избежать этой катастрофы, нам пришлось выбирать между двумя одинаково болезненными решениями: пожертвовать одной из наших собственных или преднамеренно скомпрометировать Стефан Лукар. Мы выбрали второй срок альтернативы ... Все подпольные организации должны были решать такие задачи.
  
  Коплан утвердительно кивнул. Велинов продолжил:
  
  - Мы сделали все, чтобы минимизировать ущерб. Прокурор Костофик после четырнадцатимесячной задержки, позволившей затопить дело и вызвать отвращение к агентам Москвы, сумел спасти Лукару жизнь. Между тем реформа Comecon прошла критический момент, когда нас чуть не атаковали российские танки, и Lucar был освобожден. Без вашего вмешательства все вернется на круги своя. К сожалению, вы упрямый человек. Мы сделали все возможное, чтобы пощадить вас, но поскольку ваши шаги становились слишком опасными для нашей организации, мы смирились с тем, чтобы зарабатывать на жизнь. У нас больше не было права ставить под угрозу будущее нашей страны, чтобы защитить отдельного человека, даже друга нашей родины.
  
  Коплан задумался на мгновение.
  
  - Я могу понять, что вы убили Стефана Лукара. И даже признай это, учитывая твою ответственность. Но Даро? Он предал Францию ​​ради вашей выгоды. Почему вы ликвидировать?
  
  - Там тоже была совесть. Даро предупреждал нас, что если мы попытаемся убить вас, он во всем признается в Париже. Этот шантаж, который, несомненно, является его заслугой, мы не могли принять.
  
  Наступила тишина. Именно Марко Сталанич нарушил его, заявив:
  
  «Теперь, когда вы все знаете, давайте помиримся, мистер Коплан. Эту ситуацию нужно разрешить как можно быстрее. Наше противостояние может вызвать инциденты, которые могут повлиять на нашу организацию.
  
  Полковник вдруг начал произносить длинную серию мстительных фраз. Сталанич продолжал:
  
  - Франция заигрывает с Москвой, и полковник предупреждает: в случае неосмотрительности наши люди вас найдут.
  
  «Скажи ему, что ему нечего бояться этого», - ответил Фрэнсис. Скажите ему также, что я остаюсь искренним другом Югославии и искренне поддерживаю организацию, которую он возглавляет. Конечно, я вынужден принять некоторые меры предосторожности на случай, если он передумает обо мне. Если бы со мной что-то случилось до того, как я покинул эту страну, это было бы катастрофой для Свободной Родины.
  
  Сталаник перевел. Полковник ответил несколькими словами, которые Сталанич перевел Коплану:
  
  - У тебя есть слово как у солдата. И он хочет пожать тебе руку.
  
  Коплан вложил автомат в ножны и пошел расстегивать кожаные шнурки, которые стесняли запястья и лодыжки офицера. Двое мужчин серьезно пожали друг другу руки.
  
  Затем Франциск освободил трех других югославов. Обращаясь к Велинову, он заявил:
  
  - Мария Вазина и четверо ваших соотечественников будут здесь через час. Позже я сообщу Марии напрямую, где находятся трупы Лукара и двух агентов КОС, которые его казнили. Вам решать, как легализовать эти три смерти.
  
  
  
  
  В Босанке Коплан, прежде чем освободить Марию Вазину, все еще лежавшую на деревенской кровати со связанными руками и ногами, иронично спросил ее:
  
  - Почему вы отказались от моего предложения о возобновлении работы в интересах СДЭК? Это была прекрасная возможность восстановить контроль над нашей сетью от имени Патри Либре.
  
  Мария не ответила. Коплан наклонился над ней и легонько поцеловал в губы.
  
  - Давайте дружить, сказал он. Я подписал мир с Stalanic и Velinov, и я обменялся рукопожатием с полковником Джуро Mikovic, лидером.
  
  Он освободил девушку от уз. Она фыркнула, прошептала:
  
  - Если бы я принял ваше предложение, вы бы за мной наблюдали. Я не сумасшедший ! Для нашего дела мне нужна была вся моя свобода передвижения.
  
  - В принципе, на ваш счет я не ошибся, - заключает Фрэнсис. Вы хорошая девушка. Жаль, что обстоятельства натравили нас друг на друга во время моего пребывания здесь. Наконец, это в прошлом. Надеюсь, мы еще встретимся во Франции. У меня есть право на сеанс на природе, не забывайте об этом.
  
  - Когда хочешь, - ответила она. Я был на дежурстве, но это было неплохое задание.
  
  - Помогите мне спасти ваших друзей. Ваш Таунус по соседству, но я попрошу вашего разрешения завязать глаза всем вам, чтобы спасти инкогнито нашего товарища здесь. Вы вернетесь в Цавтат, где вас ждет Марко.
  
  
  
  
  На следующий вечер в небольшом буржуазном доме в Сплите Коплан простился с Лизой.
  
  «Я буду часто думать о тебе», - сказал он ей, более взволнованный, чем он показал. Вот, возьми мои часы. Он будет использован для восстановления материалов, хранящихся в Джовисе, когда придет время ... Я не желаю вам удачи, я говорю вам ...
  
  Лиза, очень бледная, прошептала:
  
  - До свидания, Фрэнсис. Поцелуй меня…
  
  
  
  
  Двадцать четыре часа спустя Коплан вылетел из Парижа с молодой женщиной, паспорт которой был выдан на имя Лизы Василевич. Но фотография, украсившая дневник путешествий, была не Лизой.
  
  В «Каравелле» Фрэнсис не ослабил зубов.
  
  У него был ужасный таракан. Он скучал по настоящей Лизе, своей жене.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"