Шрамко Сергей : другие произведения.

Иосиф Сталин. Биография и мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей Шрамко, Иосиф Сталин. Биография и мифы
  
  Иосиф Сталин. Биография и мифы
  Сергей Шрамко
  
  Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили, 1878-1953), революционер, партийный и государственный деятель. Снимок из книги: Ярославский Ем. История ВКП (б), Пособие для партшкол. Партиздат, 1934.
  Генералиссимус Советского Союза (с 1945 г.), Маршал Советского Союза (с 1943 г.). Почетный член Академии наук СССР (с 1939 г.).
  Джугашвили - фамилия в Грузии редкая. Вопрос о том, отуда взялась фамилия Джугашвили, был впервые поднят в 1939 г. академиком И. Джавахишвили в статье, которая так и называется «О происхождении фамилии вождя народов». По его мнению, когда-то предки И.В. Сталина жили в кахетинском селении Джугаани и по его названию получили фамилию Джугашвили. В восточной Грузии (а также у грузинских евреев) фамилии часто оканчиваются на швили, что по-грузински значит «ребёнок, дитя, сын». Джуха - популярный персонаж в средневековой арабской и персидской литературе, что-то вроде Хаджи Насреддина, балагура и весельчака.
  Родился в Гори Тифлисской губернии, в семье сапожника Джугащвили Виссариона Ивановича и поденщицы Екатерины Георгиевны. Так как биографию вождя папа-пьяница явно портил, то в 90-е годы сочинили много догадок, кто был его настоящим родителем.
  В брошюре, изданной Ассоциацией творческой и научной интеллигенции «Ир», читаем: «Матерью его была Екатерина Георгиевна, дочь крепостного крестьянина-грузина, а отцом - сапожник, осетин Виссарион Иванович Джугов (Джугаев)». Кодалаев Г.З., Багаев Ч.Н. Кто ты, Сталин? Цхинвал, 1995. С.6,7.
  Украинский историк В. Босько убежден в ином. По его версии, «князь Георгий Багратион, родившийся в 1840 году в Санкт-Петербурге, учился в в Елисаветградской военной прогимназии и был определен в гусары... Георгий за свои дерзкие выходки, пьянство и дуэли был сослан на Кавказ, где продолжил распутный образ жизни. Там он познакомился с Марианной Михайловной Мачабели, которая от него забеременела в начале 1878 года. Весь период беременности Марианна провела взаперти, чтобы избежать позора, а когда родился мальчик, было приказано найти ему приемных родителей. Новыми родителями Сталина стала семья Джугашвили из села Диди-Лило, принадлежавшего роду Мачабели». Кировоградский исторический календарь на 2015 год. Кировоград, 2014, с. 14-15.
  Отцом Иосифа называли и путешественника Н.М. Пржевальского, поскольку кому-то показалось, что они внешне похожи...
  Ну, а когда же родился товарищ Сталин?
  В Большой Советской энциклопедии, 3 изд. сказано, что 9 (21) декабря 1879 г.
  Но, по данным Санкт-Петербургского жандармского управления, Сталин родился 6 декабря 1878 г.
  В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили в июне 1894 г. об окончании им Горийского духовного училища, говорится, что он появился на свет "в шестой день месяца декабря тысяча восемьсот семьдесят восьмого года".
  В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения И. Джугашвили обозначена аналогично: «6 декабря 1878 г.» (по старому стилю).
  В декабре 1920 г. Сталин отвечал на вопросы анкеты газеты Folkets Dagblad Politiken (Стокгольм) и сам написал год своего рождения - 1878.
  Эта анкета - единственный известный документ, где дата рождения Кобы проставлена рукой вождя.
  По данным анкеты, шведская газета подготовила небольшую статью с биографией Сталина, опубликованную в №186 за 14 августа 1922 г. (Известия ЦК КПСС, 1990, №11).
  Между тем, из анкет съездов видно, что уже в 1921 г. отсчет жизни Сталина велся с 1879 года. Эта дата фигурирует во всех выпущенных в 20-е и последующие годы энциклопедиях и биографических справочниках о партийных и советских руководителях.
  По каким мотивам вождь омолодил себя на год и три дня, неизвестно.
  
  Женат был официально дважды: впервые в 1905 г. обвенчался с Екатериной Сванидзе, родившей ему сына Якова и умершей 25 ноября 1907 г.
  Второй женой с 1919 г. была Надежда Аллилуева (застрелившаяся в ноябре 1932 г.). У них были дети Василий и Светлана.
  Кроме того, трижды состоял в гражданском браке на Кавказе, в Сибири и Москве. Умер, по газетным сообщениям, 5 марта 1953 г., хотя произошло это, по разным источникам, с 1 до 5 марта.
  Вероятно, грузин (иногда его называют осетином и даже грузинским евреем).
  
  Был худ и низок ростом, так что зарубежные журналисты порой называли его гномом. При внимательном взгляде на официозные снимки видны старания фотографов.
  Все без головных уборов, а Сталин в фуражке — прибавка в росте.
  Рассказывают о табуреточке, о внутреннем каблуке в сапогах.
  Массивности добавлял покрой шинели с воротником под горло — сразу и плечи шире, и лицо круглее.
  
  Себя считал русским, хотя говорил по-русски с сильным акцентом, так что понимали его с трудом. Все известные автографы Сталина, написанные по-русски, содержат орфографические и грамматические ошибки.
  Сталин использует слова, порой не понимая их точного смысла. Ему свойственно смешение падежей: "немецкие захватчики распяли на крест поляков, чехов, сербов" "похоронить в гроб дело социализма в СССР".
  Есть и просто безграмотные обороты: "в угоду и к выгоде наших врагов", "в приезде, я думаю, не требуется" "критика системы друг друга" и пр.
  "Революция всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс".
  Иногда в его грамматику вторгаются грузинские конструкции - например, в письме Кагановичу от 22 октября 1931 г.: "Надо уничтожить карточную систему по хлебу (может быть, и по крупам и макарону)...", (Цит. по: Хлевнюк О. А Политбюро: Механизм политической власти в 1930-е годы. М. 1996. С. 126.)
  А уж про владение стилем и говорить не приходится. Например, в январе 1905 г. в одной из статей Сталин рассуждал так: «Россия — заряженное ружье с приподнятым курком, могущее разрядиться от малейшего сотрясения. Да, товарищи, недалеко то время, когда русская революция поднимет паруса и «сотрет с лица земли» гнусный трон презренного царя!». Троцкий заметил саркастически: «Ружье с поднятым курком, которое на всех парусах стирает царя с лица земли - этого нагромождения образов достаточно для характеристики Кобы, как теоретика и как писателя».
  
  В 1920-1930 годах речи и статьи генерального секретаря писали работники Секретного отдела ЦК - И.П. Товстуха, Л.Н. Сталь, Е.Г. Левицкая.
  
  В 1894 г. окончил духовное училище в Гори и поступил в православную семинарию в Тифлисе.
  «В 1898 г. Сталин вступает формально в тифлисскую организацию российской социал-демократической рабочей партии... В 1899 г. исключен из семинарии за революционную деятельность». - Из автобиографии Сталина в словаре братьев Гранат.
  На самом деле, учился на тройки.
  В 1899 г. исключён был, по одной версии - из-за неуплаты обучения, по другой - он не явился на экзамены за V класс.
  
  Сохранилась "Выписка из отчета Тифлисской Главной физической обсерватории о поступлении на службу Иосифа Джугашвили 26 декабря 1899 года".
  "Иосиф работал наблюдателем-вычислителем обсерватории. Там не было самопишущих приборов, поэтому круглосуточная регистрация всех элементов погоды велась живыми наблюдателями. Днем и ночью. Дневной дежурный работал до девяти вечера, когда его сменял ночной дежурный".
  «22 апреля 1901 г. созданный и руководимый товарищем Сталиным Тифлисский комитет РСДРП устроил в городе первомайскую демонстрацию. 3 тысячи рабочих собрались на Солдатском базаре и после небольшого митинга двинулись через весь город к Дворцовой площади. По указанию товарища Сталина был дан сигнал, и над головами празднично одетых людей взвилось огромное красное знамя с портретами Маркса и Энгельса». (Розанов М. Обуховцы. М., 1938, с.74).
  На деле, Тифлисский комитет социал-демократов был создан из представителей рабочих кружков в 1897 г.
  В 1898 г. в комитет вошли представители «Месаме даси». Так в городе возник единый руководящий центр из представителей всех крупнейших социал-демократических организаций.
  С этого времени, пишет Ф. Махарадзе, рабочее движение в Грузии руководится социал-демократическим комитетом.
  В Тифлисский комитет разновременно входили: Сев. Джугели, С. Джибладзе, З. Чодришвили, М. Бочоридзе, Л. Кецховели, А. Шатилов и другие, С. Джибладзе и Сев. Джугели, впоследствии меньшевики. (Пролетарская революция, 1933, №2, с.74).
  
  В 1900-1901 гг. комитетом руководил В. Курнатовский.
  Первомайскую демонстрацию 22 апреля 1901 г. в Тифлисе возглавляли рабочие социал-демократы М.З. Бочоридзе, выступивший с речью, закончив её словами: «Долой самодержавие! Да здравствует 1 Мая!», а Г.П. Телия развернул знамя с профилями К. Маркса и Ф. Энгельса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
  
  Сталин в эти годы вел агитацию в вагонных мастерских.
  
  В начале 1902 г. Миха Цхакая послал его агентом Кавказского комитета РСДРП в Кутаис. Так Сталин впервые вошел в партийные верхи.
  Несколько его заметок напечатаны в газетах Брдзола (Борьба) и Пролетариатис Брдзола (Борьба пролетариата).
  
  В 1930-1940-х гг. художники часто изображали юного Сталина, создавшего в Батуме большевистский комитет и возглавлявшего массовые волнения в городе...
  Участник демонстраций в 1900-1903 гг. Горобченко (Степан Черногородский) вспоминал на страницах «Заря Востока» в апреле 1924 г., о первомайской демонстрации 1902 г. в Батуми, о волнениях, охвативших весь город, которые продолжались несколько дней.
  Описывая столкновения с полицией, он назвал имена активистов. Сталина не упоминает.
  
  Согласно официальной биографии, в марте 1902 г. Кобу арестовали в Батуме и, продержав в тюрьме до конца 1903 г., выслали на 3 года в Восточную Сибирь, в с. Новая Уда Иркутской губернии.
  Действительно, сидел. Тюрьма ему явно не нравилась.
  «Канцелярiи Главноначальствующего.
  Содержащегося под стражей в Батумской городской тюрьме Иосифа Виссарионовича Джугашвили
  Нижайшее прошение
  Все усиливающийся удушливый кашель и беспомощное положение состарившейся матери моей, оставленной мужем вот уже 12 лет и видящей во мне единственную опору в жизни, заставляет меня второй раз обратиться в Канцелярию Главноначальствующего с нижайшей просьбой освободить меня из-под ареста под надзор полиции. Умоляю канцелярию Главноначальствующего не оставить без внимания и ответить на мое прошение.
  Проситель Иосиф Джугашвили 1902, 23 ноября». Островский А. В. Кто стоял за спиной Сталина. СПб. – М., 2002.
  
  С комитетом тоже странно... Осенью 1902 г. Н.К. Крупская в письме из редакции «Искры» в Грузию выразила общее недоумение: «Мы не знаем никакого Батумского комитета!».
  Зато в одном из найденных в архивах жандармских донесений за январь 1903 г. сказано: «...В Батуме во главе организации находится состоящий под особым надзором полиции Иосиф Джугашвили. Деспотизм Джугашвили... многих наконец возмутил и в организации произошел раскол...». (Вопросы истории КПСС, 1989, №4, с.97).
  А ведь Коба уже почти год находился не во главе организации, а в камере...
  
  23 декабря 1923 г. в газете КП Грузии «Заря Востока» публиковалась справка охранки, относящаяся к 1903 г.:
  «Джугашвили был известен под кличками Сосо и Коба, с 1902 года работал в социал-демократической организации, сначала меньшевиком, а потом большевиком» (партийные псевдонимы Коба, Давид, Нижерадзе, Чижиков, Иванович, К.Сталин). Работает бухгалтером".
  Любопытно, что в первом полицейском описании его примет 1902 г. и известном розыскном циркуляре 1904 г. нет упоминания о дефекте левой руки, хотя рука у него была искалечена давно. Своей новой жене Надежде Аллилуевой в 1917 г. он объяснял, что в детстве в него врезался фаэтон, так как не было денег на врача, ушиб загноился, и рука скрючилась.
  
  В сохранившихся описаниях примет Кобы есть серьезные расхождения, особенно это касается его роста и оспенных пятен. Оригиналы дореволюционных фотографий И.В. Джугашвили и карт с отпечатками его пальцев до нас почти не дошли. Через месяц он бежит в Тифлис. "В 1906 году был арестован и бежал из тюрьмы". (Из "Справки об И. Джугашвили", составленной в 1911 г. начальником Тифлисского охранного отделения И. Пастрюлиным).
  
  В дни работы 4-го съезда делегат Тифлиса Коба живет в одной комнате с будущим соратником Климом Ворошиловым, описавшим его: "Это был коренастый, невысокого роста человек, примерно моих лет, со смуглым лицом, на котором едва заметно выступали рябинки - следы, должно быть, перенесенной в детстве оспы. У него были удивительно лучистые глаза, и весь он был сгустком энергии, веселым и жизнерадостным. Из разговоров с ним я убедился в его обширных знаниях марксистской литературы и художественных произведений, он мог на память цитировать полюбившиеся ему отрывки политического текста, художественной прозы, знал много стихов и песен, любил шутку". (Ворошилов К.Е. Рассказы о жизни. Кн. 1. М., 1968, с.247).
  
  Вскоре этот жизнерадостный шутник, согласно автобиографии, стал организатором грабежей для финансирования партии.
  
  Впрочем, в хронике, приложенной к XII тому "Сочинений" Ленина, под датой 12 июня 1907 г. читаем: "Тифлисская экспроприация (341000 руб.), организованная Камо-Петросяном". Сталин не упоминается.
  В посвященном Красину сборнике, где много сказано о знаменитой типографии «Нина» на Кавказе и боевой работе партии, Сталин не назван ни разу. Старый боевик пишет: "Планы всех организованных последним (Камо) экспроприаций в Квирильском и Душетском казначействах и на Эриванской площади подготовлялись и обсуждались им совместно с Никитичем (Красиным)".
  
  Сам Сталин никогда ни словом не обмолвился о своих боевых похождениях.
  
  Нет в историографии СССР и исследований, посвященных террористической деятельности партии.
  "Сталин не возвращается и никому не позволяет возвращаться к террористическим актам, так или иначе связанным с его именем, - пишет Б. Суварин, - иначе обнаружилось бы неизбежно, что в актах участвовали другие, он руководил ими только издалека".
  
  Участник революции 1905-1907 гг. в Закавказье.
  Делегат Кавказа на 1-й (Таммерфорсской) конференции большинства РСДРП в декабре 1905 г., делегат 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП.
  В 1907 году в нелегальной газете "Бакинский рабочий" появился его отчет об участии в лондонском съезде РСДРП, где звучит мысль: меньшевики - сплошь еврейская фракция, а большевики - русская, и потому "есть неплохая идея для нас, большевиков, - устроить погром в партии".
  
  С осени 1907 до марта 1908 гг. Коба живет в Баку.
  Выяснить дату его появления тут трудно. Исчезли все местные партийные документы периода 1904-1907 гг. о деятельности в Баку РСДРП - как большевиков, так и меньшевиков. Раевский А. Большевизм и меньшевизм в Баку в 1904-1905 г.г. Институт истории партии им. С. Шаумяна при ЦК АКП (б). - Баку: Изд-во АзГНИИ, 1930 (предисловие).
  
  В 1917 году сгорел - до листочка! - и архив Бакинского жандармского управления.
  
  Согласно официальной версии, Сталин в Баку - признанный вождь, участвовал в руководстве ряда газет: Бакинский пролетарий, Гудок, Бакинский рабочий.
  
  Когда пришло время, отпор заявлениям клеветников был дан сокрушительный.
  «Доклад тов. Л.П. Берия "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье" поднимает изучение истории большевистских организаций Закавказья и Баку на огромную принципиальную высоту... На самом деле в 1904-1905 гг. бакинским большевикам под руководством товарища Сталина и Кавказского союзного комитета пришлось дать решительный бой меньшевикам-шендриковцам, этим "гапоновцам" и "зубатовцам", фарисейски скрывающимся под маской "друзей народа" (Сталин). Именно бакинским большевикам под руководством товарища Сталина до революции 1905 года и в ходе самой революции удалось сделать пролетарский Баку твердыней большевизма. Горский Г.: Историк-марксист, № 12(052), 1935, C. 124-133.
  
  А лжеисторики-троцкисты, естественно, отправились в лагеря.
  
  Но в воспоминаниях, написанных при жизни Ленина, не Коба играл руководящую роль в парторганизации большевиков Баку, а Шаумян и Джапаридзе, два настоящих революционера, расстрелянных во время оккупации Закавказья англичанами 20 сентября 1918 г.
  Воспоминания Г. Стуруа, печатавшиеся в «Заре Востока», охватывают 1902-1917 гг. В них много упоминаний о деятельности его брата Вано Стуруа, работавшего в нелегальной типографии, о революционере и мыслителе Соловьеве, лидерах кавказской социал-демократии - Степане Шаумяне, Филиппе Махарадзе, Буду Мдивани, Иване Фиолетове, об Атарбекове, Стопани, Карташове...
  И ни слова о Сталине.
  
  Не найти его имени и в мемуарах У. Джаши, работавшего в 3 подпольных типографиях.
  
  Каринян, биограф Шаумяна сообщает: "Большевистская организация... имела широкую базу для работы в лице профессионального союза нефтепромышленных рабочих. Секретарем и фактическим организатором всей союзной работы был Алеша (Джапаридзе)".
  И дальше: "Оба они (Шаумян и Джапаридзе) были любимейшими вождями бакинского пролетариата".
  
  Кариняну, писавшему в 1924 г., и в голову не пришло причислить Кобу к "любимейшим вождям".
  
  «До революции о Сталине я знал только по его работе "Национальный вопрос и социал-демократия", - пишет работавший в Баку А. Микоян. - Позднее до конца 1917 - начала 1918 г. я о Сталине не слышал… Да и ни от одного активного коммуниста я о Сталине, будучи в Баку, в тот период ни слова не слыхал. Потом, когда мне говорили о работе Сталина в Закавказье, особенно жена Шаумяна Екатерина Сергеевна, то рассказывали, что Сталин, будучи в Баку, вел себя как склочник, подсиживал Шаумяна, что в какое-то время работы бакинской организации он и Спандарян захватили руководство в свои руки». (Микоян А.И. Так было).
  
  Между тем в Баку в 1907-1908 гг. ходили подозрения, что Сталин - агент охранки. Подробно об этом рассказывает Э. Радзинский в книге «Сталин»:
  «Когда я начинал писать эту книгу, на Кутузовском проспекте жила член партии с 1916 г. Ольга Шатуновская - личный секретарь председателя Бакинской коммуны Степана Шаумяна. В 30-х годах она, конечно же, была репрессирована, реабилитирована во времена Хрущева и занимала высокий пост члена Комиссии Партконтроля. Шатуновская много раз публично заявляла: Шаумян был абсолютно уверен, что Сталин - провокатор. Шаумян рассказывал о своем аресте на конспиративной квартире в 1905 году, о которой знал лишь один человек - Коба.
  Три года существовала в предместье Тифлиса подпольная типография. Весной 1906 года ее разгромила полиция. И опять упорный слух - Коба.
  
  Вспоминает дочь одного из видных партийцев Зоря Серебрякова.
  «В 1988 году, во времена Михаила Сергеевича Горбачева, после реабилитации моего погибшего в 1937 году отца – Леонида Петровича Серебрякова (члена Оргбюро ЦК, секретаря ЦК в 1919–1921 гг., члена Реввоенсовета Республики), я как историк получила возможность работать в Центральном партийном архиве (ныне РГАСПИ).
  Рассматривая материалы со случайно сохранившимися подлинными сведениями об отце, я открыла папку с документами за 1912 год фонда Серго Орджоникидзе и увидела то, что меня потрясло. На бланке царского министерства внутренних дел с соответствующим оформлением на машинке было напечатано донесение начальника Московского охранного отделения А. Мартынова от 1 ноября 1912 года на имя директора Департамента полиции С. П. Белецкого за № 306442.
  Оригинал подлинного документа. ГАРФ МВД Особый отдел 13 ноября 1912 вход. № 33766 Совершенно доверительно. Начальник Отделения по общественной безопасности и порядка в г. Москве Ноябрь 1912 года №306442 г. Москва. ф.102 ДП, ОО, д. 5, пр. 111, 1910 г. Рос. соц. дем. раб. партия (общепартийный центр), д. 43, (1) 43 (ГАРФ, ф.102, ОО, Д. 5, пр. 3). Официальная копия находится в РГАСПИ, фонд Орджоникидзе.
  Я прочла: «В последних числах минувшего октября месяца сего года через гор. Москву проезжал и вошел в связь с секретным сотрудником вверенного мне отделения «Портным» [кличка вписана от руки красными чернилами]… Иосиф Виссарионов Джугашвили, носящий партийный псевдоним «Коба»…». Там же, л. 43.
  «Так как поименованный «Коба» оставался в Москве лишь одни сутки, обменялся с секретной агентурой сведениями о последних событиях партийной жизни и вслед за сим уехал в г. С Петербург…
  В конфиденциальном разговоре с поименованным выше секретным сотрудником, «Коба» сообщил нижеследующие сведения о настоящем положении и деятельности Российской социал-демократической рабочей партии». Там же, л. 44.
  И далее по пунктам…
  
  Полностью документ впервые был опубликован З. Л. Серебряковой в журнале «Альтернативы». 1998. № 1. С. 78–81. Комментарии к документу сделал доктор философских наук Б. Ф. Славин. Там же. С. 81–82.
  Серебрякова З. Л. Сталин и охранка: о чем говорят документы?
  Можно ли верить Серебряковой? Желающие опровергнуть ее свидетельство могут начать с посещения архива и лично проверить наличие документа, потребовать экспертизы…
  
  В 1947 году, готовя второе издание "Краткой биографии", Сталин внес в текст странную правку.
  Она сохранилась в Партархиве.
  В прежнем тексте написано: "С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался восемь раз". Но Сталин исправляет - "семь". В старом тексте - "Бежал из ссылки шесть раз". Он исправляет - "пять". Какой-то арест его явно тревожил, и он решил его изъять.
  
  "Шатуновская считала: тот самый, когда он стал провокатором, - пишет Э. Радзинский. - Я слышал рассказы Шатуновской уже в конце хрущевской оттепели. Со страстью она сыпала именами старых большевиков, знавших о провокаторстве Кобы: секретарь Ростовского обкома Шеболдаев, член Политбюро Косиор, командарм Якир".
  
  Из письма Л.Корина: "Слух о провокаторстве Сталина был известен в Коминтерне. Мой отчим, старый большевик, рассказывал: "Как-то в Коминтерне Радек читал вслух секретную инструкцию Департамента полиции о вербовке провокаторов. Это делалось, чтобы научить компартии бороться с провокаторами и самим вербовать агентов. Причем читал с неподражаемым легким сталинским акцентом".
  В фонде Коминтерна я наткнулся на эту инструкцию. Вот несколько цитат: "Наибольшую пользу секретные агенты приносят охранному отделению, если они стоят во главе партии. Если оно не в состоянии завербовать такого агента, то охранное отделение старается провести его с низов к вершине партии". "Наиболее подходящие лица к заагитированию - лица, самовольно возвратившиеся из ссылки, задержанные при переходе границы, арестованные с уликами, предназначенные к высылке. Если секретному агенту грозит разоблачение, то он арестовывается вместе с другими членами партии, и в том числе с тем, от которого узнали о его провокаторстве". Так что можно представить, замечает Корин, что "чтение Радека имело большой успех у посвященных слушателей".
  
  Шатуновская сообщила, что материалы о провокаторстве Сталина были переданы Хрущеву. Но когда его попросили о дальнейшем расследовании, Хрущев только замахал руками: "Это невозможно! Выходит, что нашей страной тридцать лет руководил агент царской охранки?"
  Тут надо вспомнить все фантастические побеги Кобы, его поездки за границу, странное благоволение полиции и бесконечные телеграммы с требованием задержания, ареста, которые почему-то остаются без последствий.
  Очередная шифрограмма начальника Московского охранного отделения А. Мартынова в Петербургское охранное отделение: "1 ноября 1912 года. Коба-Джугашвили направляется в Питер, и его следует задержать перед отъездом за границу". Но Коба преспокойно проследовал за границу через Петербург! В очередной раз! И участвовал вместе с Лениным в краковском совещании большевиков, на котором, кстати, присутствовал и провокатор Малиновский. Неужели Коба действительно был агентом охранки?» - задается вопросом Э. Радзинский.
  
  25 марта 1908 г. его арестовывают (под именем Гайоза Нижарадзе), 8 месяцев держат в Баиловской тюрьме (Баку).
  В этот период комиссия Бакинской организации РСДРП (б) расследовала дело о покушении на убийство рабочего Жаринова, изобличавшего перед партийной организацией Бакинский комитет и его руководителя Сталина в причастности к экспроприациям, то есть нарушении вождем партийной дисциплины, и в тюрьме на заседании под председательством И.Э. Гуковского исключила Сталина из партии.
  
  В последний раз тифлисское "дело" по настоянию меньшевиков официально разбиралось в ЦК партии в январе 1910 г.
  Резолюция строго осудила экспроприации как недопустимые нарушения партийной дисциплины, но признавала, что в намерения участников не входило причинение ущерба рабочему движению и что ими "руководили лишь неправильно понятые интересы партии".
  Затем его ссылают на 2 года в Сольвычегодск Вологодской губернии.
  В пересыльной тюрьме в Вятке он заболел тифом.
  Из камеры его перевозят в губернскую земскую больницу.
  Он выжил, и вскоре - 24 июня 1909 г. - вновь бежит из ссылки.
  
  Сольвычегодский Уездный Исправник розыскивает скрывшегося от гласного надзора полиции из места водворения г. Сольвычегодска, административно-высланного крестьянина Тифлисской губ. и уезда, села Тидивили Иосифа Виссарионова Джугашвили. Приметы его: 29 лет, роста выше среднего, лицо в оспенных пятнах, продолговатое, глаза карие, волосы, брови и усы черные, нос, рот и подбородок обыкновенные, особых примет нет. Вологодские губернские ведомости № 28 за 10 июля 1909 г.
  
  Как пишет Л.П. Берия: "Возвратившись в Баку, вновь энергично взялся за дальнейшее укрепление большевистских организаций... В октябре 1909 г. приезжает в Тифлис, организует и направляет борьбу большевистской организации против меньшевиков-ликвидаторов"...
  
  По официальной версии, Сталину удается поднять партийную работу в Баку на особую высоту.
  Бакинец А. Стопани в воспоминаниях пишет: "Партийная и профессиональная жизнь в Баку с 1910 г. совершенно замирает". Кое-какие обломки профессиональных союзов еще продолжают некоторое время существовать, да и то с участием преимущественно меньшевиков. И повторяет: "Наша большевистская работа вскоре почти замирает благодаря постоянным провалам, отсутствию работников и вообще безвременью".
  
  В марте 1910 г. Сталин опять попал под арест, после следствия, пробыв 3 месяца в тюрьме, сослан в Сольвычегодск.
  В 1911 г. он снова бежит из ссылки и оседает в Питере.
  Его вновь арестовывают и высылают в Вологду.
  Из его описания, составленного полицией: "Лицо в оспенных пятнах, глаза карие, усы черные, нос обыкновенный. Особые приметы: над правой бровью родинка, левая рука в локте не разгибается". В феврале 1912 г. очередной побег из ссылки - в Питер.
  
  Вера Швейцер дополняет портрет охранки: "На обратном пути в Петербург он заехал в Ростов. Он оставил мне директивы для работы Донского комитета. В это время ЦК почти весь сидел... Мы дошли до вокзала пешком и, маскируя нашу встречу, выпили по чашечке кофе и провели вместе два часа до поезда. Он был в демисезонном пальто черного цвета. На нем была темно-серая, почти черная шляпа, и сам он был худой, а лицо смуглое..."
  
  Все так, да не совсем так.
  В 1936 году Архангельский крайком ВКП (б) подготовил к печати сборник архивных материалов «И.В. Сталин в царской ссылке на Севере», но издание уже набранного и свёрстанного сборника не состоялось.
  Возможно, книга в 220 страниц даже была напечатана, ибо существует сигнальный экземпляр, но в свет не вышла.
  Причина - документы, не совпадающие с официальной биографией товарища Сталина. В частности, они свидетельствовали, что 6 июля 1911 года Сталин не бежал из Сольвычегодской ссылки, а отбыл в связи с окончанием срока.
  
  Странно и то, что Сталин ни разу не привлекался к судебной ответственности.
  Все "наказания" исходили от Особого совещания при Министерстве внутренних дел. Единственное исключение - выслан в 1910 году особым совещанием, образованным согласно распоряжения наместника ЕИВ на Кавказе.
  
  После Пражской конференции (январь 1912 г.) был якобы заочно кооптирован в состав ЦК и назначен членом Русского бюро ЦК с окладом 50 рублей в месяц. Печатался в газетах «Звезда» и «Правда».
  В феврале 1912 г. Крупская писала Орджоникидзе: «Получила письмо от Ивановича,.. видно, страшно оторван от всего, точно с неба свалился. Если бы не это его письмо, могло бы произвести гнетущее впечатление. Жаль, очень жаль, что он не попал на конференцию».
  
  Хотя в краткой биографии генсека, изданной в 1947 г., сказано, что «Правда» была создана в мае 1912 г. «по инициативе Сталина» и именно им было «определено ее направление» (с.51), но он пробыл в Петербурге лишь 12 дней в конце октября, а в редакции появлялся однажды (Логинов В. Ленин и Правда. 1912-1914. - Вопросы истории, 1962, №5, с.8).
  Относительно же статьи Сталина «Наши цели», помещенной в №1 «Правды», заметим, что, в условиях ожесточенной борьбы с ликвидаторами, его призывы к «дружной работе внутри движения» и «уступчивости по отношению друг к другу», трудно назвать большевистскими.
  
  В апреле 1912 г. вновь арестован и в июне 1912 г. выслан на 4 года в Нарымский край. В сентябре 1912 г. бежит из ссылки в Питер, уезжает в Польшу, в конце 1912 г. участвует в «февральском» совещании большевиков в Кракове.
  
  В эти дни они познакомились с Троцким. "Внезапно, - пишет Троцкий, - без стука открылась дверь и... на пороге появилась странная фигура: очень худой человек невысокого роста со смугло-серым отливом лица, на котором ясно виднелись следы оспы. Во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было принять за приветствие, налил молча стакан чаю и молча вышел. - Это кавказец Джугашвили, - пояснил Скобелев. - Он вошел в ЦК большевиков и начинает играть у них, видимо, роль. Впечатление было смутное, но незаурядное... априорная враждебность и угрюмая сосредоточенность..." "Цель своей жизни он видел в низвержении сильных мира сего. Ненависть к ним была неизменно активнее в его душе, чем симпатия к угнетенным, тюрьма, ссылка, жертвы, лишения не страшили его. Он умел смотреть опасности в глаза. В то же время он остро ощущал такие свои черты, как медленность интеллекта, отсутствие таланта, общую серость физического и нравственного облика. Его напряженное честолюбие было окрашено завистью и недоброжелательством. Его настойчивость шла об руку с мстительностью. Желтоватый отлив его глаз заставлял чутких людей настораживаться... Не увлекаясь среди увлекающихся, не воспламеняясь среди воспламеняющихся, но и быстро остывающих, он рано понял выгоды холодной выдержки, осторожности и особенно хитрости, которая у него незаметно переходила в коварство. Нужны были только особые исторические обстоятельства, чтобы эти по существу второстепенные качества получили первостепенное значение". (Лев Троцкий, Сталин, т.1, Вермонт, США, 1985, с.86).
  
  Троцкий оказался пророком: уже к началу 30-х годов СССР стал страной доносчиков, мелочная подозрительность генсека выросла в гигантскую систему постоянного контроля над действиями не только любого руководителя, но и каждого гражданина.
  
  Согласно официальной биографии в 1912-1913 гг. Сталин - член ЦК и Русского бюро ЦК.
  Позже выяснится, что на Пражской конференции он был лишь включен в число возможных кандидатов в члены ЦК, на тот случай, если кого из цекистов арестуют.
  
  Но в марте 1917 г., когда Петроградский комитет РСДРП (б) отстранял его от работы в "Правде", Сталина назвали всего лишь агентом ЦК. Поскольку в этом принимал участие член ЦК и председатель Русского Бюро Александр Шляпников, выходит, что дореволюционный стаж в ЦК у Сталина возник гораздо позже.
  
  Если учесть время, проведенное в тюрьмах и ссылках за годы пребывания в партии, выяснится, что революционной работой он фактически мог заниматься не более 3 лет.
  Вот почему до 1917 г. Сталин не входил в число приближенных к вождю людей, и вряд ли мог считаться одним из большевистских вождей.
  Однако в 1912 г. он вошел в разряд пишущих по национальным - второстепенным - проблемам.
  В дни подготовки статьи “Марксизм и национальный вопрос” Ленин даже удостоил его эпитета «чудесный грузин», но сразу после публикации комплименты иссякли.
  
  Весной 1913 г. его вновь ссылают в Туруханский край. Написанная Сталиным в ссылке новая статья на национальную тему осталась ненапечатанной.
  Более того, в конце 1913 г. Ленин публикует “ Критические заметки по национальному вопросу”, и в них камня на камне не оставляет от “социал-шовинистских” идей Сталина о значении национальной культуры.
  
  Об отношении вождя к будущему преемнику и реальном положении кавказца в партии в те годы ярко говорит такой факт.
  Уже в начале 1916 г. Ленин пишет В. Карпинскому: "Большая просьба, узнайте фамилию Кобы (Иосиф Дж.? Мы забыли. Очень важно!!!)".
  
  1913-1916 годы Сталин проводит в селе Курейка на Енисее. В марте 1914 г. Я.М. Свердлов сдержанно пишет друзьям в Петербург из Курейки, где он жил на поселении вместе со Сталиным: “Парень хороший, но слишком большой индивидуалист в обыденной жизни”. Очевидно, между ними случился какой-то конфликт. Сталин назвал своего пса именем Свердлова и на всю округу кричал: "Яшка, ко мне!"
  
  Ссылка у него кончалась 7 июня 1917 г.
  Но 20 февраля, за 3,5 месяца до истечения срока, Сталину позволено перебраться в Ачинск. Там его и застала Февральская революция.
  
  8 марта 1917 г. он выезжает в Питер.
  По прибытии, как член ЦК, Сталин требует для себя руководящей работы. С совещательным голосом он кооптирован в состав Русского бюро, а в конце марта вместе с Каменевым входит в состав редакции газеты «Правда».
  
  После выхода первого же номера газеты, выпущенного новой редакции, по требованию Петербургского комитета РСДРП (б) отстранен от работы за меньшевистские взгляды.
  Делегат VII (Апрельской) конференции, где был одним из докладчиков и впервые официально избран в ЦК. 16 (29) июня 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов в Петрограде избран членом ВЦИКа от фракции большевиков.
  
  На Шестом съезде РСДРП (б) 8-16 августа 1917 г. выступал по вопросу о политическом и экономическом положении и с политическим отчётом по докладу ЦК, заявил, что Ленин должен явиться на суд при условии гарантий безопасности.
  На пленуме после съезда был избран в Узкий состав ЦК, а затем и в Политбюро ЦК.
  
  Был якобы членом Петроградского ВРК, хотя в вооруженном перевороте по сути участия не принимал.
  
  Н.Н. Суханов, автор 7-томных мемуаров об Октябре в Петрограде, оценивает роль Сталина в революции, как "серого пятна, иногда маячившего тускло и бесследно" (Суханов Н. Записки о русской революции, кн. 2, с.266).
  На 2-м Всероссийском Съезде Советов особой роли не играл. Вновь избран после Октябрьского переворота членом ВЦИКа, вошел в состав первого Совнаркома РСФСР. 12 ноября 1917 г. стал депутатом Учредительного собрания от округа №4 Петрограда (Всероссийское учредительное собрание, М.-Л., 1930, с.116-138).
  
  Шесть лет Сталин - по выражению секретаря ЦК Н.Н. Крестинского, “дрянной человек с желтыми глазами” - числился наркомом по национальным делам РСФСР: со дня создания Наркомнаца 27 октября (8 ноября) 1917 г. и до его официальной ликвидации (после смерти Ленина) 9 апреля 1924 г.
  
  В 1918-1920 гг. Сталин - участник гражданской войны, член реввоенсоветов Царицынского, Каспийско-Кавказского и Южного фронтов.
  С января 1919 до весны 1920 гг. одновременно работал председателем Совета Украинской трудовой армии в Харькове. В эти годы он специализируется на карательных расправах в тылу.
  В марте-апреле 1919 г. вместе с С. Кировым и Г. Атарбековым Сталин руководит ликвидацией нескольких тысяч жителей Астрахани, в июне участвует в подавлении мятежных фортов Красная горка и Серая лошадь (его отчет заставил Ленина усомниться в правдивости Сталина).
  
  Его самоуверенная наглость и желание показать себя перед вышестоящими были причиной ряда крупных поражений на разных фронтах.
  Наконец, в дни советско-польской войны Сталин - член РВС Юго-Западного фронта, действующего на Львовском направлении.
  Летом, перед началом наступления Западного фронта на Варшаву, Главком РККА С.С. Каменев потребовал направить из-под Львова в Замостье 1-ю Конную и 12-ю армии.
  
  Но, несмотря на все указания Главкома, подкрепленные телеграммами Ленина, решениями Политбюро ЦК РКП (б) от 2 августа и Пленума ЦК от 5 августа 1920 г., Сталин отказался завизировать приказ Главнокомандующего, встав на путь открытого саботажа ЦК.
  Поскольку без подписи члена РВС командующий фронтом А.И. Егоров не мог приказать армиям двигаться, начатое на Польшу наступление захлебнулось.
  
  14 августа 1920 г. Секретариат ЦК РКП (б) телеграфировал Сталину: «Трения между Вами и Главкомом дошли до того, что… необходимо выяснение, путем совместного обсуждения при личном свидании, поэтому просим приехать в Москву».
  17 августа Сталин выехал в Москву. 1 сентября 1920 г. Политбюро ЦК во главе с Лениным отстранило его от военной работы и сняло с поста члена РВС фронта.
  Еще 29 августа 1920 г. членом РВС Юго-Западного фронта был назначен С.И. Гусев, но избежать поражения в польской кампании уже не удалось.
  
  В сентябре-октябре 1920 г. Сталин руководит расправой с казачеством Северного Кавказа. Станица Калиновская была сожжена, мужское население (от 18 до 50 лет) станиц Ермоловской, Закан-Юрта, Самашкинской и Михайловской погружено в эшелоны и под конвоем отправлено на Север для принудительных работ. Старики, женщины и дети из них были выселены, а опустевшие земли переданы чеченцам.
  
  В телеграмме Ленину 26 октября 1920 г. Сталин ликующе рапортовал: «Несколько казачьих станиц наказаны примерно»... «Настроение чеченцев превосходное, они рады до бесконечности и заявляют, что наш шаг для них - важное историческое событие».
  
  Его возвышение происходит исподволь.
  Он шел к власти, следуя наставлениям Маккиавелли.
  Ф.М. Достоевский некогда написал: "Тиранство есть привычка; оно одарено развитием, оно развивается, наконец, в болезнь... Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен" (Записки из мертвого дома). Для достижения политических и личных целей Сталин использовал любые средства – насилие и обман, запугивание и лживые обещания, шантаж и убийства, подкуп и клевету, показную скромность и нарочитую простоту, и пр., за десятилетия став маньяком манипулирования людьми.
  
  В 1921 г. перенес тяжелую операцию по удалению гнойного аппендицита.
  Член Реввоенсовета республики в 1921-1923 гг.
  
  Его 25 лет называли любимым учеником вождя - в сотнях сочинений историков и литераторов, “где, как солнечное затмение, надвигался на профиль Ленина неразгаданный силуэт”. (А. Вознесенский).
  
  Но как именно “учитель” относился к “ученику”?
  Известны лишь 4 записки Ленина, посланных «ученику» до осени 1919 г. Поэтому говорить об их активном сотрудничестве до прихода к власти и в процессе укрепления партии - значит, искажать истину.
  
  После принятия в апреле 1919 г. декрета ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном контроле» (СУ РСФСР, 1919, №12, ст. 122), Сталин стал наркомом государственного контроля Советской России.
  9 февраля 1920 г. Наркомат государственного контроля реорганизовали в Рабоче-крестьянскую инспекцию (РКИ). После этой реформы с февраля 1920 до 25 апреля 1922 гг. он считался наркомом РКИ РСФСР.
  Но, видно, нарком так и не уяснил, чем он должен заниматься.
  
  Специальным декретом ВЦИК от 9 января 1922 г. на РКИ были возложены конкретные обязанности по контролю за учётом и хранением государственного имущества, проверкам финансовых смет, планов материального снабжения, договоров и др. денежных документов; она должна была вносить предложения о сокращении и удешевлении государственного аппарата; осуществлять контроль за состоянием приёма и рассмотрения жалоб и т. д.
  
  Все гневные выпады Ленина в адрес бюрократизации Рабкрина адресованы лично Сталину.
  В ответ нарком РКИ шлет отписки.
  
  Пришлось его, уже избранного генсеком на Пленуме 3 апреля 1922 г., якобы для уменьшения нагрузки, заменить на посту наркома РКИ 25 апреля более толковым человеком - А.Д. Цюрюпой.
  
  Кстати, вопреки советской историографии, утверждавшей, что генсеком Сталин был избран единогласно, имеется и иное свидетельство: "Генеральным секретарём ЦК избрали Сталина. Другим кандидатом на пост генсека был друг Троцкого Иван Никитич Смирнов, но Ленин поддержал кандидатуру Сталина". Так пишет Луи Фишер в книге "Ленин".
  Если же окончательные итоги голосования участников выборов определились лишь благодаря нажиму Ленина, значит, на Пленуме оба кандидата пользовались равной поддержкой.
  
  С апреля 1922 по 1934 гг. генсек Сталин владел мощным оружием - возможностью распоряжаться судьбой партийных и советских кадров.
  Но и тогда, когда Сталин совмещал посты генсека и наркомнаца, большинство из 50 писем вождя, адресованных Сталину, направлено не лично ему, а всем членам Политбюро.
  
  Дистанция между ними имелась всегда. Ленин часто уличает Сталина во лжи и хвастовстве в отчетах, требует отмены его решений. (Позже по решению 12-й съезда партии (апрель 1923 г.) провели объединение ЦКК и Наркомата РКИ, не означавшее, однако, их слияния: нарком РКИ одновременно был председателем ЦКК, а в коллегию Наркомата входили члены Президиума ЦКК).
  
  Узнав о пережитом 24 мая 1922 г. Лениным приступе паралича, посоветовавшись с врачами, и лично побывав в Горках (11 июля, 5 и 30 августа), Сталин решил, что Ленин не протянет долго, поэтому: «интересы страны, революции, партии властно требуют не рассчитывать на дальнейшее пребывание Ленина в качестве вождя партии и главы правительства. Политбюро должно работать так, как будто Ленина уже нет среди нас, ждать от него директив и помощи не приходится, и соответственно этому положению, умело распределить между членами Политбюро все руководство страной».
  
  Оказалось, что он поспешил, но вскоре выяснилось, что вождь и генсек расходятся во взглядах на национальный вопрос и будущее устройство СССР.
  
  В письме к Ленину от 22 сентября 1922 г. Сталин утверждал, что в годы гражданской войны и интервенции мы «вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство Цека РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы». Он заявил, что «окраины во всем основном безусловно должны подчиняться центру», и предлагал «формальную (фиктивную) независимость» заменить «формальной же (и вместе с тем реальной) автономией». (Из истории образования СССР. Известия ЦК КПСС, 1989, №9, с.191, 199).
  
  Пиком конфликта в их взаимоотношениях стало так называемое грузинское дело, и Сталин удостоился от вождя звания великорусского держиморды.
  
  М.И. Ульянова, сестра Ленина, вспоминала, что случилось в дни начала его болезни: «Раз утром Сталин вызвал меня в кабинет В.И. Он имел очень расстроенный и огорченный вид: “Я сегодня всю ночь не спал, - сказал он мне. За кого же Ильич меня считает, как он ко мне относится! Как к изменнику какому-то. Я же его всей душой люблю. Скажите ему это как-нибудь”. Мне стало жаль Сталина. Мне казалось, что он так искренне огорчен. Ильич позвал меня зачем-то, и я сказала ему, что товарищи ему кланяются. “А”, - возразил В. И. - “И Сталин просил передать тебе горячий привет, просил сказать, что он так любит тебя”. Ильич усмехнулся и промолчал. “Что же, - спросила я, - передать ему и от тебя привет?” - “Передай”, - ответил Ильич довольно холодно. “Но, Володя, - продолжала я, - он все же умный, Сталин”. “Совсем он не умный”, - ответил Ильич решительно и поморщившись. (РЦХИДНИ, ф.12, оп. 1, д. 398, л. 8. - Цит. по кн. Куманёв В.А., Куликова И.С. Противостояние. Крупская - Сталин, М., Наука, 1994, с.18).
  
  Между XI и XIII съездами партии (весна 1922 - май 1924 гг.) аппарат ЦК перевел на новую работу около 16,4 тыс. человек, в т. ч. около 10 тыс. руководящих работников (Переписка на исторические темы, М., 1989, с.463).
  
  Под предлогом заботы о здоровье Ленина, Сталин превращает его в своего пленника. 18 декабря 1922 г. пленум ЦК решил «на т. Сталина возложить персональную ответственность за изоляцию Владимира Ильича как в отношении личных сношений с работниками, так и переписки».
  
  Вскоре получила огласку история с оскорблением генсеком Крупской.
  Уже 25 декабря 1922 г., осознав, что происходит, Ленин пытается исправить положение, предупреждая партию в письме к будущему съезду: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью» (ПСС, т.45, с.345).
  
  Впрочем, не менее жестких замечаний Ильича удостоились и другие видные партийные лидеры: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Зиновьев, Пятаков.
  
  Через неделю, 4 января 1923 г. вождь в Политическом завещании требует лишить кавказца власти: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.» (там же, с.346).
  
  С тех пор Сталин и Ленин больше никогда не встречались.
  Именно с этого дня генсек стал реальным хозяином положения в партии и стране, вскоре отстранив от дел Троцкого.
  А через год, на 14-м съезде, разгромив ближайших к Ленину деятелей - возглавившую оппозицию Крупскую, а также Зиновьева и Каменева, Сталин фактически уже до конца своей жизни закрепил личную диктатуру.
  Все современные попытки доказать, что произошло это лишь 10 годами позже, ошибочны.
  
  Что касается записей Ленина от 24-25 декабря 1922 и 4 января 1923 гг. с характеристикой членов ЦК, то Крупская передала их ЦК по воле мужа лишь 18 мая 1924 г., за несколько дней до открытия XIII съезда партии.
  В протоколе о передаче документов Крупская писала: «...Владимир Ильич выражал твердое желание, чтобы эта его запись после его смерти была доведена до сведения очередного партийного съезда».
  
  Пленум ЦК, заслушав 21 мая 1924 г. сообщение комиссии по приему бумаг В.И. Ленина, постановил зачитать письмо Ленина по делегациям, но не размножать его для делегатов съезда.
  
  Так и сделали.
  При этом Сталин, выступая перед делегациями, говорил, что признает характеристику, данную ему Лениным, правильной, выражал готовность подать в отставку, и обещал, что исправит свои недостатки и не допустит впредь ни грубости, ни нелояльности по отношению к кому бы то ни было. Делегаты съезда поверили Сталину.
  
  Спустя 30 лет Г.И. Петровский сокрушался: «тогда никто не мог предполагать, что Сталин не выполнит своих заверений и будет грубейшим образом нарушать ленинские нормы партийной и государственной жизни».
  
  Так после смерти Ленина Сталин, с помощью Зиновьева и Каменева и вопреки наказу вождя, сохранил пост генерального секретаря. С этих пор он вел себя осторожно. Во всех формируемых против Троцкого блоках он обычно в тени, подставляя под удар Зиновьева, Каменева, Бухарина, Ярославского и т.д.
  
  Впрочем, вскоре после свержения Троцкого союзники Сталина осознали, что из всех их ошибок эта была самой опасной.
  На 14-м съезде в 1925 г. именно Л.Б. Каменев заявил, что генсека нужно срочно отстранить от руководства партией.
  
  Но уже было поздно. Пока они болтали о принципах, Сталин утверждал свою власть.
  Расставив на местах преданных ему секретарей и обеспечив себе позиционное преимущество на съездах, нанес удар по Каменеву и Зиновьеву.
  
  По сему поводу позже он философствует: “С наступлением революционной эпохи, когда от вождей требуются революционно-практические лозунги, теоретики сходят со сцены, уступая место новым людям”. (Сталин И. Соч., т.4, с.314).
  
  В лекциях «Об основах ленинизма» Сталин заявил: «Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью - в этом суть ленинизма в партийной и государственной работе. Только такое соединение дает нам законченный тип работника-ленинца, стиль ленинизма в работе». (Сталин И. Соч., т.6, с.188).
  
  Уже в начале 30-х годов Бернард Шоу с иронией пишет: "Сталин - секретарь органа, им самим избранного для того, чтобы этот орган избрал его секретарем. Сталин - ярко выраженный оппортунист. У него нет определенной программы. Он пробует разные методы. Те, что оказываются негодными, он отбрасывает. На своих ошибках он учится, и вместе с ним на них учится вся Россия". (Новое Русское Слово, Нью-Йорк, 27 декабря 1931).
  
  В 1932 г. группа старых большевиков во главе с М.Н. Рютиным подготовила 200-страничную платформу с критикой Сталина и его политики, расценивавшейся как отступление от ленинизма. В этом документе предлагалось сместить Генерального секретаря, характеризовавшегося как «великий агент, провокатор, разрушитель партии», «могильщик революции в России». (Цит. по Известия ЦК КПСС, 1989, №6, с.105).
  
  Но и рютинцы, и другие группы оппозиционеров не желали признать, что идеология и политика Сталина были гораздо ближе к Ленину, чем им казалось.
  
  Уже в 1957 г. Г.М. Кржижановский, размышляя об эволюции Сталина, вспоминал, как тот его «поймал» на незнании работ их общего учителя: "Вы неверно цитируете Ленина, - он подошел к книжным полкам, почти не глядя вытащил ленинский том, перелистнул и прочел абзац. Я был посрамлен", - рассказывал Глеб Максимилианович. - "И дело не в том, повторяюсь, что он прекрасно знал сочинения Ленина. Сталин самого начала двадцатых годов - это не Сталин годов тридцатых. Блестящая память, скорочтение - говорят, до пятисот страниц в день, - огромная работоспособность, позволявшая ему просматривать горы материалов по совершенно разным областям знаний, умение при этом мгновенно схватить суть и выразить ее буквально несколькими словами". - Но Кржижановский счел необходимым уточнить: "Нет, я далек от того, чтобы сравнивать его с Дидро, Вольтером, Бюффоном и другими энциклопедистами. Тем более я мысли не могу допустить, чтобы сравнить его интеллект с интеллектом Ленина. Светлую личность Ильича с мрачным, я бы даже сказал, страшным обликом Сталина. Когда я в очередной раз слышал расхожий лозунг «Сталин - это Ленин сегодня», то приходил в неистовство". (Боруля В. Встречи. - Факел. М., 1990, с.207).
  
  Тем не менее, Роберт Конквест во введении к книге “Большой террор” (1971) писал: “Правление Сталина представляет собой один из важнейших эпизодов современной истории. Если суть его не усвоена, то нельзя до конца понять, как вообще устроен современный мир, ибо невозможно познавать мир без изучения его крупнейшей части”.
  
  Однако изучение эры Сталина для историка сопряжено с особыми трудностями. С начала 20-х годов Сталин начинает изымать из местных архивов материалы о себе самом и ограничивать к ним доступ в Москве.
  
  Скромностью это не объяснишь: скоро его именем будут называть города, области, улицы и заводы.
  Видимо, причина организованных им масштабных архивных поисков в другом, - возможно, в желании ограничить доступ исследователей к одним документам и уничтожить другие.
  Не потому ли в архиве Департамента полиции исчезли все дела за 1905-1907 гг., а в делах Тифлисского охранного отделения - за 1905 и 1907 гг.?
  
  Главные черты его характера - полное пренебрежение нормами морали, вероломство, способность с легкостью отказаться от данного слова, двуличие, жестокость, тщеславие объясняют по-разному.
  
  По одному из расхожих мифов, в 1927 г. его осмотрел академик В.М.Бехтерев, директор Психоневрологического института и поставил диагноз: «Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определенно выраженной в данный момент чрезмерной подозрительностью, манией преследования».
  Сталина смутило непонятное слово «паранойя». «Что это значит?» - спросил он.
  «То, что вам не только Россией, но и тройкой лошадей управлять нельзя, расшибетесь».
  Если диагноз Бехтерева получит огласку, - конец политической карьере.
  Вскоре врач умирает.
  Ему 70 лет, подозрения вроде бы нелепы.
  
  Но через 10 лет об этом диагнозе на заседании Пленума напомнил членам ЦК и нарком здравоохранения Каминский.
  
  В конце 80-х Н.В. Бехтерева, дочь академика и директор института, доказывала в прессе, что отца отравили.
  
  О явных нарушениях в психике Сталина говорит введенный им для всей номенклатуры в стране ночной режим работы.
  
  Известно, что вождя преследовал вечный страх покушений, и он создал для себя систему безопасности, строго соблюдавшуюся всю жизнь. Так, А.С. Яковлев пишет: «Насколько я помню, Сталин всегда ездил на черном „паккарде" - несколько таких машин было куплено перед войной в Америке. Машина имела бронированный кузов, толстые пуленепробиваемые стекла зеленоватого цвета. В поездках по городу и за городом Сталина всегда сопровождали две машины с охраной». (Яковлев А.С. Цель жизни, М., 1987, с.472).
  
  Путь, по которому он ездил на дачу, обычно охраняло несколько тысяч сотрудников НКВД. Для поездок генсека в Боржоми и Бакуриани на станции держали специальный вагон. Длина его несколько уступала современному купированному вагону (21, 6 против 23, 0 метров), зато оборонной мощью и оборудованием он мог поразить воображение самого прихотливого охранника. Одетый в толстую броню, стальной монстр весил 83 тонны.
  
  Как объясняют психиатры: "параноик не только воображает, что его преследуют, но и сознательно создает ситуации, которые делают преследования реальностью".
  
  О двойниках Сталина известно мало, но все же об одном из них есть достоверная информация. Звали его Рашид. Копировать речь и походку вождя его обучал актер Алексей Дикий, сыгравший роль Сталина в кинофильме «Сталинградская битва». Память об этом человеке сохранилась именно благодаря свидетельству А. Дикого. Рашид должен был подменять Сталина на официальных приемах. Судьба его неизвестна.
  
  Сталин мог любого заподозрить во враждебных умыслах, панически боялся отравления, часто лгал о себе.
  
  Каждая мелочь в поведении человека могла вызвать злую реакцию вождя.
  Узнав о кризисе на железных дорогах, 19 сентября 1931 г. он писал Л.М. Кагановичу: "Пока в транспорте сидит шайка самовлюбленных и самодовольных бюрократов типа Рухимовича, по-меньшевистски издевающихся над постановлениями ЦК и сеющих кругом разлагающий скептицизм, - постановления ЦК будут класть под сукно. Надо эту шайку разгромить... Новых людей, верящих в наше дело и могущих с успехом заменить бюрократов - всегда можно найти в нашей партии, если поискать серьезно". (Российский государственный архив социально-политической истории, ф.81, оп. 3, д.99, л.35).
  
  При этом он был крайне субъективен и упрям.
  
  «Сталин был человеком, - вспоминал Г.К. Жуков, - который если за что-то уж однажды зацепится, то потом с трудом расстанется с этой своей идеей или намерением, даже когда объективные обстоятельства прямо говорят, что с первоначальным намерением необходимо расстаться». (Симонов К.М. Глазами человека моего поколения... с.366, 426).
  
  Из воспоминаний заведующего Международным отделом ЦК КПСС В.М. Фалина:
  «У нас в Комитете информации работал Баландин такой. Он пришел из партийных органов, и после смерти Сталина его назначили директором музея Сталина на ближней даче - решено было создать там музей. Время от времени он приходил к нам в комитет, рассказывал, как идут дела.
  Вот когда уже все было готово - все собрано, все расставлено, даже в камине дровишки стояли, которые лично Сталин наколол, - пришла комиссия во главе с Хрущевым.
  Походили по комнатам, посмотрели, что к чему.
  Как при Сталине было, зажгли везде свет.
  Посмотрели, как портьеры не доходили до пола, примерно на полметра - чтобы было видно, прячется за ними кто-то или нет. На дверь с окошком, через которое ему передавалось питье, а иногда даже еда, когда он был не в духе. На внутренний заборчик перед окнами: вокруг дома было три кольца охраны, но после того, как один неумеха-фельдъегерь решил заглянуть в окошко, посмотреть на Сталина, а тот увидел на снегу его следы, вот сделали этот заборчик.
  А тут еще Хрущеву донесли, что даже дочь Светлана могла навещать отца только по пропуску... Он посмотрел и сказал: «Никакого музея! Любой здравомыслящий человек, который придет сюда, скажет: 30 лет страной управлял сумасшедший».
  «Во время войны он, безусловно, был тронутым», - заметил Хрущев. - «Мне кажется, что у него психика была как-то нарушена, потому что раньше Сталин вел себя довольно строго и держался, как положено держаться человеку, занимающему такой высокий пост». Хрущев Н.С. Агония. Воспоминания. - Огонек, 1989, №37.
  
  «В послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым. До невероятных размеров увеличилась мания преследования», - обмолвился Хрущев на ХХ съезде КПСС.
  
  Часто бывавший на даче у Сталина в 50-х годах Е.И. Смирнов, в 1941-1947 гг. - начальник Главного военно-санитарного (с 1946 - военно-медицинского) управления РККА (Вооруженных сил СССР), а с февраля 1947 по январь 1953 гг. министр здравоохранения СССР, отметил: «Он и всегда-то отличался подозрительностью, а к концу жизни черта эта стала просто патологической». История без «белых пятен». - Л., 1990, с.297.
  
  О том же пишет Д.Т. Шепилов: «С годами подозрительность, страхи, маниакальные представления у Сталина явно прогрессировали… Перед тем, как лечь спать, Сталин часто пристально всматривался через окна: нет ли на земле или на снегу следов человеческих ног, не подкрадывался ли кто к окнам. В последнее время он даже запрещал сгребать свежий снег под окнами - ведь на снегу скорее увидишь следы… А Берия и бериевцы, зная эти нарастающие патологические черты Сталина, умышленно сыпали ему соль на раны. Они изобретали и докладывали ему фантастические истории о готовящихся покушениях, измене Родине и т.д. Он уже опасался Берии и избегал встреч с ним. Он зачислял в разряд вражеских лазутчиков Молотова, Ворошилова, Микояна. В маниакальной одержимости он периодически менял работников МГБ и обслуживавших его лиц». Шепилов Д.Т. Непримкнувший. М., Вагриус, 2001, с.25-26, 29.
  
  Знаменитые строки Булата Окуджавы: "пока безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу" - это о нем, о Сталине...
  
  "Впрочем, сейчас все больше исследователей склоняются к тому, чтобы не объяснять поведение Сталина исключительно его тяжелым душевным заболеванием, манией преследования, болезненной подозрительностью, которая проявлялась и по отношению к его коллегам и соратникам". (Белади Л., Краус Т. Сталин, с.219). В брошюре «Эра Сталина», выпущенной для партийной элиты после Двадцатого съезда Издательством иностранной литературы мизерным тиражом и рассылавшейся по спискам, составленным Орготделом ЦК, Анна Стронг с недоумением вопрошала: «Из 1966 делегатов состоявшегося в 1934 году съезда партии 1108 были впоследствии арестованы, а из 134 человек, избранных на этом съезде в Центральный Комитет, 98 человек, или 70 процентов, были не только арестованы, но и расстреляны. Те, кто объясняет все это паранойей Сталина, должны еще доказать: неужели даже параноик будет уничтожать своих самых способных и верных сторонников». Стронг А. Эра Сталина. М., 1957.
  
  Сталин - это государственный терроризм, то есть плановое, целенаправленное, методическое уничтожение сотен тысяч и миллионов собственных лучших, талантливых, творческих, независимых, открытых и честных, ни в чем не повинных граждан.
  
  Сталин вёл "политику преступную, но единственную, при которой диктатура могла удержаться. Его действия были определены этой политикой. Он террор вёл не по безумию Калигулы, а потому, что сделал его фактором своей активной социологии... Он убил миллионы и, в частности, истребил весь слой старых большевиков, так как понял, что этот слой против его "коммунизма"... ЦК XVII съезда и членов этого съезда Сталин уничтожил не потому, что был сумасшедшим, а потому что догадывался о замыслах противников... Ненормальным его теперь хочет объявить Хрущёв, которому выгоднее всё свалить на сумасшествие одного человека, чем признать своё соучастие в преступных деяниях банды". (Валентинов Н.В. Наследники Ленина. - М., 1991, с.218 219, 223).
  
  В конце 60-х годов, уже на пенсии, Н.С. Хрущев вернулся в мемуарах к оценке Сталина и назвал его злодеем, творившим «уголовные преступления, которые наказуются в любом государстве, за исключением тех, где не руководствуются никакими законами». Вопросы истории, 1992, № 6-7, с.83.
  
  Хрущев с гневом писал о «дубовой логике» его защитников, заявляющих, что Сталин истреблял миллионы людей «не в корыстных личных целях, а в качестве заботы о своём народе. Ну и дикость! Заботясь о народе, убивать лучших его сынов». Там же. С. 87.
  
  Едва придя к власти, Сталин сразу заявляет о необходимости усиления тирании государства. На обложке работы Ленина "Государство и революция", вышедшей в 1923 г., он написал: "Теория изживания (государства) есть гиблая теория!" (Симонов Н. Размышления о пометках Сталина на полях марксистской литературы. Коммунист, 1990, №18, с.72).
  
  Вся первая половина его правления прошла под знаком все большего сосредоточения в центре власти и всех прав на принятие решений. Сутью сталинской внутренней политики всегда был девиз: "Бей своих, чтобы чужие боялись".
  
  Устранив Троцкого, вскоре Сталин оттесняет помогавших ему Зиновьева и Каменева (обвинив их в левой оппозиции, а себя причислив к правым).
  
  Потом отстраняет от власти Бухарина, обвиненного в правом оппортунизме (с позиции центра, которую провозглашает Сталин).
  Когда Бухарин стал помехой для Сталина, тогда Николай Иванович прозрел.
  11 июля 1928 г., в беседе с Каменевым, запись которой сохранилась в архиве Троцкого, Бухарин произносит: «Я со Сталиным несколько недель не разговариваю. Это беспринципный интриган, который все подчиняет сохранению своей власти. Меняет теории ради того, кого в данный момент следует убрать». «Сталина ничего не интересует, кроме сохранения власти. Уступив нам, он сохранил ключ к руководству, а сохранив его, потом нас зарежет».
  
  В эссе о нем Ч.П. Сноу замечал: «Полную власть, абсолютное и безусловное правление Советским Союзом Сталин обрел в 1929 г., продолжая натравливать правых против левых, тех и других - против центра, а центристов - против обоих флангов, почти до конца, до лихорадочной попытки Бухарина навести связующие мосты с Троцким, все они продолжали недооценивать Сталина. С точки зрения личных отношений победа Сталина до времени выглядела вполне цивилизованно. Троцкого сослали. Тогда и подумать было нельзя, что кого-то убьют. Некоторые оппоненты Сталина получили приличные посты, оставались близки к правительству. Не теряя времени, он приступил (в какой-то мере был вынужден к этому, ибо ход подобных процессов неумолим и неизбежен, тут одна из причин, почему его враги оказались столь слабы) к величайшей из всех промышленных революций. "Социализм в одной стране" должен был заработать. России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Это означало: все шло в тяжелую промышленность, примитивного накопления капитала хватало рабочим лишь на чуть большее, чем средства пропитания. Это означало - необходимо усилие, никогда ни одной страной не предпринимавшееся. Смертельный рывок! - и все же тут Сталин был совершенно прав. Страну предстояло силой втащить в современное индустриальное государство за половину жизни поколения, иначе она отстала бы безнадежно. Что бы Сталин ни натворил, в этом он был явно прав».
  
  Выйдя к 1929 г. единоличным победителем из внутрипартийной борьбы, Сталин проводит коллективизацию, нацеленную на истребление и превращение в рабов государства миллионы крестьян, жертвами ее стали, по разным оценкам, от 8 до 14 миллионов человек.
  
  Чтобы уничтожить казачество, Сталин командирует в Ростов Л.М. Кагановича, А.И. Микояна, Г.Г. Ягоду, Я.Б. Гамарника, А.В. Косарева и других. На бюро крайкома 2 декабря 1932 г. ими был составлен годовой план "заготовок" - все так же, как в Тамбовской губернии во время гражданской войны.
  Невозможность его выполнения была преднамеренной. Каганович с Микояном выехали в казачьи станицы, где ими были отданы распоряжения органам ОГПУ и партаппарату истреблять казачество. В подвалах ОГПУ Армавира, Краснодара, Майкопа, Ростова и других городов днем и ночью шли расстрелы. Было принято решение очистить от казаков места их проживания.
  
  16 декабря 1932 г. было решено выселить всех жителей станицы Полтавская. Вслед за станицей Полтавская разделили ее участь и станицы Медведьевская, Уманская, Урупская и другие. Эшелоны ссылаемых на Север, Урал, в Сибирь сопровождались усиленным конвоем войск ОГПУ, также использовались регулярные войска РККА и авиация. В лютую стужу из Полтавской были выгнаны силой оружия 25 тыс. раздетых и разутых детей и женщин с младенцами и запихнуты в ледяные вагоны.
  
  Когда подвели первые итоги переписи 1937 г., оказалось, что в СССР живет менее 160 млн. Вскоре арестовали всех, кто отвечал за ее организацию. Говорили, что перепись проводилась с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а ее итоги лживы.
  По расчетам советского демографа В.Ц. Урланиса, на 1 апреля 1933 г. численность населения страны составляла 158 млн. человек, - на 10 миллионов меньше цифры, сообщенной Сталиным в 1934 г.
  
  После 17-го съезда, на котором оппозиция раздавлена окончательно (“больше бить некого”), Сталин готовит убийство Кирова.
  Обвинив в нем Зиновьева и Каменева, он начал проведение партийно-советских и военных чисток 1935-1940 гг.
  
  Много лет боровшийся с троцкизмом Мартемьян Рютин в начале 30-х, видимо, неожиданно для себя самого, с ужасом осознал:
  "Партия находится в положении пассажиров автомобиля, шофёр которого вдруг безнадёжно спятил с ума, свернул с дороги и везёт пассажиров по кочкам и ухабам, под уклон на полном ходу прямо в пропасть. Автомобиль трещит, скрипит, ломается, кувыркается из стороны в сторону, подпрыгивает на кочках так, что у пассажиров зубы брякают, пассажиры возмущены, многие растерялись, некоторые в панике, некоторые от толчков вылетают из автомобиля, а спятивший с ума шофёр ругает пассажиров оппортунистами, «загибщиками» и успокаивает их уверениями, что всё это неизбежные трудности езды в автомобиле. При таком положении глупо и нелегко пассажирам ждать, пока «возница» спустит их под откос. Надо попытаться на ходу отбросить такого шофёра от руля, на ходу же сесть умеющим править машиной за руль и вывести её на торную дорогу. Иного выхода для пассажиров нет".
  
  Через 3 недели после смерти Кирова академик И.П. Павлов писал в Совнарком: «Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия... я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать?»
  
  Веселое было время.
  Один за другим выходят на экраны СССР комедийные фильмы. И.А. Савченко радует страну одной из первых музыкальных кинокомедий «Гармонь» по поэме А.А. Жарова (1934). Григорий Александров ставит музыкальные кинокомедии «Весёлые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940). Режиссер Иван Пырьев выдает на гора картины: «Богатая невеста» (1938), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941). В том же жанре музыкальной кинокомедии трудился и А. Ивановский: «Музыкальная история» (1940, совместно с Г. М. Раппапортом), «Антон Иванович сердится» (1941). Радует советскую аудиторию и театр.
  Режиссёр А. Попов ставит «Укрощение строптивой» (1937, Центральный театр Красной армии), шумный успех снискала и знаменитая оперетта Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке»(1937), а немного позже, в 1943 г. зрителя покоряет комедия Я. Протазанова «Насреддин в Бухаре».
  Смешно...
  
  В практику органов НКВД официально входят пытки: 29 июня 1936 г. Сталин лично утвердил секретную инструкцию, по которой работникам НКВД разрешалось применять специальные средства дознания к врагам народа в случае непризнания ими своей вины.
  В 1938 г. рассылается новый циркуляр: "ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников УНКВД руководствовались настоящим разъяснением. Секретарь ЦК ВКП (б) И. СТАЛИН" (напечатано в журнале “Служба безопасности”).
  
  Одновременно с начала 30-х годов в стране планомерно создается культ Сталина. «Кто думает, что Сталин держался только на страхе, тот знает не всю истину: он обладал дьявольской способностью обманывать, заметать следы, говорить одно, а делать другое». (Яхот И. Подавление философии в СССР. - Вопросы философии, 1991, №9, с.45).
  
  Н.С. Хрущев был недалек от истины, заявив, что "культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны". (Известия ЦК КПСС, 1989, №3, с.157).
  
  На карте СССР и других социалистических стран появились пики Сталина (СССР; Болгария, 1949; Чехословакия, 1949), залив Сталина в Карском море, Сталин (Албания, Кучов; Болгария, Варна, 1949; Румыния, Брашов, 1950, центр области Сталин), Сталинварош (Венгрия), Сталинград (Царицын, центр области, 1925), Сталино (Юзовка, центр области, 1924), Сталинири (Цхинвали, 1934), Сталинск (Новокузнецк, 1932), Сталиногорск (Бобрики, 1934), Сталинабад (Дюшамбе, столица Таджикской ССР, 1929), Сталиногруд (Польша, Катовице, центр воеводства, 1953), Сталинштадт (ГДР, 1949) и десятки аналогичных названий. (Каганович предлагал и Москву переименовать в Сталинодар, но тут вождь поскромничал).
  
  В каждом городе центральная площадь или одна из главных улиц должна была носить имя Сталина. "По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы, линкоры, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли - и группа московских журналистов предлагала переименовать Волгу и Луну". (Солженицын А. Круг первый).
  
  Одним из инструментов создания культа стал “Краткий курс истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)”, написанный бригадой историков, но лично отредактированный вождем, на основании чего он объявил себя его автором.
  
  В постановлении ЦК ВКП (б) от 14 ноября 1938 г. О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском “Краткого курса истории ВКП (б)” утверждалось, что этот учебник представляет собой “официальное, проверенное ЦК ВКП (б) толкование основных вопросов истории ВКП (б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований”.
  Хотя эта псевдоисторическая стряпня не имела никакого отношения к науке и истине, однако “Краткий курс” был канонизирован, каждая его лживая строка считалась святой догмой, любые исправления или уточнения в нем не допускались.
  
  Уже в 1961 г. на Всесоюзном совещании по вопросам идеологической работы секретарь ЦК КПСС Л.Ф. Ильичев констатировал: «В области историко-партийной науки наиболее тяжелые последствия имел субъективизм Сталина в оценке исторических событий, извращение им фактов в целях превознесения собственной личности, принижение роли Ленина в истории нашей партии, а самое главное - недооценка роли партии, народных масс в развитии общества». (Правда, 27 декабря 1961).
  
  «Сталин поставил под контроль разработку проблем истории партии, подчинив ее задаче возвеличения своей личности. Произвольная оценка событий, фактов, лиц, порожденная культом Сталина, тяжело отразилась на исторической науке. В освещении послеоктябрьского периода истории нашей Родины Сталин прямо насаждал волюнтаризм. Результатом была фетишизация силы приказа, директивы, любого выступления Сталина; это искажало историческую перспективу: декларированное выдавалось за реально существующее. Чтобы принизить роль Ленина и возвеличить себя, Сталин насаждал и всячески поощрял насквозь лживую «теорию» двух вождей революции. А вся концепция истории гражданской войны в СССР была построена на версии о «решающей» роли Сталина: там, где его не было, якобы не происходило ничего достойного внимания. Совершенно игнорировалась или прямо фальсифицировалась деятельность местных партийных, советских организаций, военных работников. При изложении последующей истории советского общества Сталин выступал уже как единственное действующее лицо. Все успехи партии и народа в строительстве социализма приписывались «мудрому руководству Сталина». (Пономарев Б.Н. Задачи исторической науки и подготовка кадров в области истории. Вопросы истории, 1963, №1, с.9).
  Приемный сын Сталина Артем Сергеев вспоминал, как Сталин сорился с родным сыном Василием. Узнав, что Василий избежал наказания за один из дебошей, назвав собственную фамилию, отец стал кричать на него. «Но я же тоже Сталин», - оправдывался Василий. «Нет, ты не Сталин, - сказал ему отец. - Ты не Сталин, и я не Сталин. Сталин - это советская власть. Сталин - это тот Сталин, который в газетах и на портретах, но это не ты и даже не я!»
  
  Но, обвиняя во всем лишь Сталина, партийные идеологи лукавили. На самом деле Сталину в центре обязательно соответствовал республиканский краевой или областной сталин на периферии.
  Философ-коммунист Георг Лукач предложил схему: «Сталин находится на вершине пирамиды, постепенно расходящейся книзу и состоящей из множества „маленьких Сталиных". При взгляде сверху они - объекты культа личности, а при взгляде снизу - его созидатели и хранители. Без этого механизма, работающего четко и без перебоев, культ личности остался бы субъективной мечтой, патологическим фактом и не достиг бы социальной эффективности, которая сопутствовала ему на протяжении десятилетий».
  
  Так же, как настоящее, создавалось и прошлое. На сцене “Краткого курса истории ВПК (б)” всего 220 персонажей. Положительными названы 70. В их числе - К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и, несомненно, И.В. Сталин. 16 - стахановцы, 6 - бакинские комиссары, 20 - вовремя погибшие деятели гражданской войны, убитые врагами Воровский, Володарский, Войков, Киров и Урицкий. Остальные - приближенные Сталина, названные им ленинцами и пламенными большевиками, независимо от их реального вклада в революцию, такие, как Молотов, Каганович, Ворошилов, Ежов, Андреев, Жданов.
  
  Именно к ним следует отнести выражение секретаря А.Н. Яковлева 4 июля 1990 г. на встрече с делегатами XXVIII съезда КПСС: «Можно уверенно сказать, что окружение Сталина - мерзавцы первой степени и все в крови».
  
  В отступничестве уличен Сталиным отец русского марксизма Г.В. Плеханов, - сквозь зубы упоминается, что Ленин высоко оценил его вклад в революционное движение России. Остальные 150 героев «учебника», во главе с земным воплощением дьявола Л.Д. Троцким - это «враги», «отщепенцы», «изверги», «двурушники», «агенты» и т.д.
  
  Таким же орудием упрочения культа была “Краткая автобиография” генсека, извратившая исторические факты, искаженно трактующая отношения между Сталиным, Лениным и иными деятелями революции.
  
  Как мародер после битвы, вождь обирал давно умерших или расстрелянных по его воле большевиков, приписывая себе заслуги А. Цулукидзе, С. Шаумяна, Л. Красина, А. Шляпникова, П. Джапаридзе и других, сам вписывал в “автобиографию” выдуманные факты и лживые оценки.
  
  В архивах Политбюро сохранились сделанные его рукой вставки в гранках «Краткой биографии Сталина» и «Краткого курса Истории ВКП (б)».
  Вот что писал он сам о себе: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования»... В собственную биографию вождь вписал: «Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их».
  
  Сталин торопил с изданием своего жизнеописания... “Широкие слои трудящихся, простые люди не могут начать изучение марксизма-ленинизма с сочинений Ленина и Сталина, - говорил он. - Начнут с биографии. Биография очень серьезное дело, она имеет громадное значение для марксистского просвещения простых людей”. Хотели издать книгу тиражом в 500 тыс. экз., но Сталин потребовал: “Сделайте миллион”. В конце 30-х - начале 50-х годов «Краткий курс» был издан 301 раз на 67 языках общим тиражом 43 млн. экз.
  
  По тому же лекалу была скроена "История гражданской войны" (2 изд., Александров Г.Ф., Минц И.И., Поспелов П.Н., Ярославский Ем.), 2-й том которой, выпущенный в 1947 г., посвящен истории Октября.
  
  Живопись удобнее документальных фотоснимков. Так как кадров, подтверждающих участие Кобы в Октябре, не было, книгу снабдили репродукциями с созданных специально картин. Авторы их (В. Сварог, Б. Владимирский, И. Лебедев, В. Щеглов) рисовали, как Сталин сидел в президиуме съезда Советов (куда его не выбирали), командовал Петербургским военно-революционным комитетом (где он ни разу не появлялся), руководил выдуманным партийным центром восстания, принимал делегацию солдат Петербургского гарнизона и т.д.
  
  Трудно счесть все портреты, на каких увековечили вождя П. Келин, А. Левитан, А.Герасимов, В. Яковлев, А. Лактионов, Б. Карпов, В. Орешников, К. Редько, П. Толкач, Ф. Шургин, Г. Рутковский и прочие талантливые и бездарные живописцы.
  Придворные творцы Д.А. Налбандян, В.П. Мосесов и другие изо всех сил старались, создавая сотни лживых свидетельств революционной активности Хозяина. Так, на картине К. Хуцишвили Сталин в 1902 г. в Тифлисе идет во главе бастующих железнодорожных рабочих. 27 апреля 1938 года «Известия» поместили снимок с картины. На следующий день газете пришлось извиняться: Сталин в дни стачки находился в тюрьме в Батуми.
  
  Известны 2 варианта картины Вл.А. Серова, на которой В.И. Ленин в 1917 г. выступает на II съезде Советов. В раннем варианте возле него стоит Л.Д. Троцкий, на втором - его уже нет. II съезд Советов рисовал и И.А. Серебряный. Начав картину в 1937 г., автор до ее завершения в 1939 г. не раз менял состав персонажей.
  
  Любопытна и метаморфоза полотна С.В. Герасимова «Портреты героев 1-й Конной армии»: многие из персонажей потихоньку исчезали с картины.
  
  Та же история с картиной И. Бродского «Торжественное открытие 2-го конгресса Коминтерна», из 300 с лишним делегатов с нее стерли 166 лиц.
  
  Сталин умело использовал искусство и для укрепления личного культа.
  Щедро награждались авторы произведений, увековечивших гениального полководца, вождя партии, вдохновителя побед Красной Армии. Это художники М.И. Авилов (Приезд И.В. Сталина в Первую Конную армию в 1919г., 1933), М.Б. Греков (И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в окопах Царицынского фронта, 1934), Решетников Ф.П. Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин, 1948 (удостоена Сталинской премии в 1949); Соколов-Скаля П.П. И.В. Сталин на фронте под Москвой в 1941 году, 1947; Финогенов К.И. И.В. Сталин на оборонительных рубежах, 1947; Пузырьков В.Г. И.В. Сталин на крейсере „Молотов", 1949 (удостоена Сталинской премии в 1950); скульптор Томский Н.В. И.В. Сталин, 1947 и др.
  
  Сталинской премии 1946 г. удостоилась картина Д.А. Налбандяна, увековечившая вождя во весь рост в новой форме Генералиссимуса Советского Союза (1945, Третьяковская галерея, после смерти Сталина картина отправилась в запасники, как, впрочем, и прочие творения).
  Еще более важную роль сыграло кино. В фильме «Ленин в Октябре» (1937) роль И.В. Сталина сыграл артист С. Гольдштаб; М.Г. Геловани снимался в роли вождя в кинофильмах «Великое зарево», «Человек с ружьем» (1938), «Выборгская сторона», «Ленин в 1918 году» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), «Оборона Царицына» (1942), «Клятва» (1946), «Падение Берлина» (1950); А.Д. Дикий сыграл Сталина в кинофильмах «Третий удар» (1948), «Сталинградская битва» (1949).
  
  Сталинский Агитпроп усердно насаждал в массовом сознании ложное восприятие действительности. Действительность СССР изображалась в лучезарном духе “Кубанских казаков”, а все неугодное Сталину подавалось в черном свете. Одна за другой плодились фальшивые декларации: «сделать все колхозы большевистскими, а колхозников - зажиточными», «кадры решают все», «наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей»; создавались радужные мифы о «добровольной подписке на займы», о «великом вожде и стратеге», о «самой счастливой в мире молодежи».
  
  Любимой присказкой Кобы была русская поговорка: “Лес рубят, щепки летят”. Мол, все мы гигантское дело делаем, зачем придираться к пустякам. В сознание людей постоянно вколачивались пропагандистские штампы - «монолитное единство», «всеобщее одобрение», «враг народа», «по просьбе трудящихся». Между тем, годы его правления - это годы вырубки под корень, целенаправленного истребления десятков миллионов людей, годы расцвета каторжных лагерей Гулага. Еще в 20-е годы вождь выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. "В репрессивную политику Сталина мотивы личной мести всегда входили серьезной величиной", как-то заметил Л.Д. Троцкий.
  
  Сначала Сталин несколько лет под предлогом классовой борьбы сводил личные счеты и расправлялся с неугодными в партии. Затем потребовалось поддерживать в стране атмосферу постоянного страха.
  Поэтому на февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП (б) в докладе “О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников” Сталин заявил: «...Нынешние вредители и диверсанты, каким бы флагом они ни маскировались, троцкистским или бухаринским, давно уже перестали быть политическим течением в рабочем движении, ...они превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц. Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родине». «Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Это - не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы, как последние средства обреченных... Необходимо помнить все это и быть начеку» (Большевик, 1937, №7).
  
  Так был дан старт новой кровавой крупномасштабной бойне.
  
  Созданный Сталиным тоталитарный режим и его бюрократическая система управления страной “победившего социализма” жестоко эксплуатировали трудящихся в интересах господствующего класса - партийно-государственной номенклатуры.
  
  "Вождь" был беспощаден ко всем, кого он считал врагами, - замечает Д. Волкогонов. (Сталин, М., 1991, с.390).
  
  Но истинным врагом его являлось, если судить по делам, почти все население страны. Рабочие, колхозники, интеллигенция были отчуждены от так называемой “общенародной собственности” и лишены всяких реальных прав и свобод.
  
  С 1934 г. начинаются масштабные переселения народов: китайцев, корейцев, болгар, греков, поляков, курдов. Была проведена массовая высылка "неблагонадежных элементов" из приграничных районов. Самой крупной из этих акций была депортация с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан всего корейского населения, проведенная по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21 августа 1937 г.
  31 января 1938 г. Политбюро продлило до 15 апреля операцию по разгрому так называемых "контрреволюционных национальных контингентов" - "из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын". Более того, Политбюро поручило НКВД "провести до апреля аналогичную операцию и погромить кадры болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР". С 1 февраля по 29 августа 1938 г. Политбюро утвердило дополнительно к январским лимиты на репрессии еще 89 750 человек. (Хлевнюк О. Управление государственным террором. Рец. на кн. Stalinist Terror. - Свободная мысль, 1994, №7-8, с.125-127).
  
  В те же годы происходит кровавая расправа над правительством и народом Монголии.
  
  Население Автономной республики Немцев Поволжья по переписи 1939 г. составляло 605,5 тыс. чел. Свыше 60% населения составляли немцы. В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз по указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года республика была упразднена, а ее немецкое население - переселено в Сибирь и Казахстан, с наделением землей.
  
  С осени 1939 г. по осень 1940 г. было по политическим признакам репрессировано, депортировано без суда и следствия и даже без письменного обвинения, около 20% населения Западной Украины и Западной Белоруссии. 2 ноября 1943 г. подверглись насильственному переселению 68 938 карачаевцев, в конце 1943 года - 91919 калмыков, 23-28 февраля 1944 г. - 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев, 18 мая 1944 г. - 422.000 крымских татар.
  Переселяли балкарцев, хемшидов, ногайцев, примерно 100 тыс. месхетинцев. В общей сложности, с Кавказа было депортировано более 1,5 млн. человек. В прибалтийских республиках в 1940-1941 гг. и 1944-1946 гг. было репрессировано, а подверглось переселению до 35% жителей. Две волны репрессий и депортаций пережило и население Молдавии.
  
  Во время войны, пытаясь снять с себя вину за поражения Красной Армии, «вождь» предложил концепцию так называемых «агрессивных» и «миролюбивых» наций. Первые будто бы всегда лучше подготовлены к войне, чем вторые.
  Таким образом, Сталин фактически отказался от классового подхода, заменив его национальным.
  
  В годы Большого террора были истреблены сотни тысяч представителей культурной, научной, военной и политической элиты: конструкторы, врачи, ученые, писатели, хозяйственники, поэты, военные, инженеры - золотой фонд каждой страны.
  
  «Уничтожение старой партийной гвардии, олицетворявшей ум, совесть и честь ленинской партии... стало тягчайшим преступлением Сталина» (Правда, 9 октября 1988).
  
  Если изучить списки жертв репрессий, легко увидеть, что главный противник Сталина - русский полуграмотный крестьянин: на одного расстрелянного человека с партбилетом приходится около сотни беспартийных.
  
  Статистика репрессий строжайше засекречена, так же, как и данные о жертвах голода и коллективизации.
  
  Много тумана напущено и в само понятие "репрессии". Если назвать репрессией всякое насилие государства над гражданином, цифры будут одни, если репрессия - арест с последующим расстрелом или заключением, то другие. Но жертвы насильственного переселения или голодной смерти, вызванной действиями государства, - тоже жертвы.
  
  Густав Герлинг-Грудзинский, бывший политзаключенный сталинских лагерей, убежден, что перед войной в тюрьмах и лагерях СССР находились не менее 18-25 млн. человек. Герлинг-Грудзинский Г. Иной мир. Советские записки. Пер. с польского Н. Н. Н. Горбаневской. М.1991. С.18.
  Йозеф Чапский приводит цифру 20 млн. человек, В. Андерс - 12 млн. (на 1941 г.).
  Далин и Николаевский полагают, что в 30-50-е годы в советских лагерях и тюрьмах содержались от 8 до 20 млн. человек.
  
  Француз Жак Росси, со ссылкой на Д. Домбэ, приводит свою статистику: в 1912 г. в России было 183000 заключенных, 1924 86000, 1927 200000, 1937 16 миллионов, 40-50-е годы 17-22 миллиона, 70-е годы около 3 миллионов, 80-е годы около 4-х миллионов человек. Росси Жак. Справочник по ГУЛАГУ. В 2-х частях. Ч.2. М.: Просвет. 1991. С. 449.
  
  Р. Конквест считал, что в 1937-1938 гг. было арестовано 7-8 млн. человек, что в 1938 г. находились в лагерях 7 млн., а в тюрьмах 1 млн. человек. В 1952 г., по его мнению, в лагерях сидели 12 млн. человек. В 1937-1938 годах были казнены 2 млн. человек. Конквест Р. Большой террор. Рига: Растниекс, 1991.
  
  Н. С. Хрущев в мемуарах заявил, что когда умер Сталин, в лагерях сидело до 10 млн. человек. Близкую цифру называет В.А.Чаликова - в 1937-1950 годах в лагерях находились 8-12 млн. человек. Чаликова В.А. Архивный юноша. Нева. 1988. N10. С.158.
  
  По сведениям КГБ СССР, только в 1937-1938 гг. было репрессировано свыше 1152 тысяч, а расстреляно более 600 тысяч человек.
  
  О.Г. Шатуновская, бывший член Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Комиссии по расследованию убийства С.М. Кирова и политических судебных процессов 30-х годов, ссылаясь на подготовленную КГБ СССР по поручению Хрущева записку, впоследствии исчезнувшую в архиве Суслова, пишет: "С 1 января 1935 г. по 22 июня 1941 г. было арестовано 19 млн. 840 тыс. "врагов народа". Из них 7 млн. было расстреляно. Большинство остальных погибло в лагерях". (Шатуновская О. Фальсификация. - Аргументы и факты, 1990, №22).
  
  Например, на территории Ойротской (Горно-Алтайской автономной) области за 1920-1950 годы репрессировано более 10 тысяч человек (по данным УФСБ по Республике Алтай), то есть репрессиям подвергся каждый четырнадцатый житель (7% от средней численности населения области). При этом лишь в 1937 году по протоколам «чрезвычайной тройки» в Ойротской области осужден 2821 человек, почти половина из них – 1211 приговорены к «высшей мере наказания» - расстрелу. Сроки «расследования дел», т.е. времени от ареста до вынесения и исполнения приговоров в среднем составляли от 10 до 30 дней. Приговоры исполнялись немедленно. Были арестованы и погибли все первые руководители области. «Врагами народа» были признаны 70 % руководителей аймакисполкомов. Майер В.П., заместитель председателя Комитета по делам архивов РА. Председатель Ойротского облисполкома И.В. Пьянков (биографическая реконструкция по материалам архивно-следственного дела). // История и современность Республики Алтай. Материалы республиканской научно-исторической конференции (Горно-Алтайск, 24 мая 2012 г.), с. 40.
  
  По ряду регионов (Москва,Украина, Абхазия) удельный вес репрессированного населения был значительно выше, но ситуацию на Горном Алтае можно считать типичной для страны в целом.
  
  По другим оценкам, с 1927 по 1953 гг. было объявлено "врагами народа" и подверглось репрессиям не менее 30 млн. человек, то есть пятая часть населения. Из них погибло только в первые десять лет этого периода около 8 млн. человек. Вопросы философии, 1991, №3, с.158.
  
  За что убивали? В основном ни за что. Начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов заявил, что с 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, в СССР и России были реабилитированы почти 400 тыс. человек, репрессированных незаконно, то есть за отсутствием состава преступления.
  По данным Военной прокуратуры, с 1953 по 1961 год были сняты обвинения почти с 270 тыс. невинно осужденных граждан, в том числе с незаконно репрессированных в военное время лиц.
  Шаболтанов подчеркнул, что после снятия Хрущева процесс реабилитации был остановлен и продолжился лишь в конце 80-х годов. Об этом в ноябре 2016 г. сообщил «Интерфакс».
  
  Вокруг цифр общей численности всех жертв сталинского режима давно идут ожесточенные споры.
  
  Прежде всего, не стоит забывать о трех голодоморах.
  В 1921-1923 гг. от голода погибло от 5 до 7 миллионов человек.
  
  Одна за другой организуются акции по уничтожению населения нескольких регионов голодной смертью: вслед за украинским голодомором следует казахский, затем бурятский.
  
  По мнению доктора исторических наук В. Кашина, в ряде регионов РСФСР, в частности, в Поволжье, массовый голод был создан искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Очевидцы событий, говоря о причинах трагедии, вспоминали: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли».
  Сёла были ослаблены раскулачиванием и массовой коллективизацией, лишившись тысяч репрессированных хлеборобов-единоличников.
  
  В Поволжье комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок во главе с секретарем ЦК партии П.П. Постышевым постановила изъять запасы хлеба у единоличников и хлеб, заработанный работниками колхоза. Под угрозой репрессий председатели колхозов и руководители сельских администраций были вынуждены сдать практически весь произведенный и имеющийся в запасах хлеб. Это лишило регион запасов продовольствия и привело к массовому голоду.
  
  Аналогичные меры были приняты В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем на Украине и Северном Кавказе, что вызвало соответствующие последствия — голод и массовую смертность населения.
  
  В общей сложности, от голода погибли миллионы людей.
  
  Как все это отразилось на народонаселении?
  Как говорится: «Если погиб один человек - это трагедия, если миллионы - статистика».
  
  В 1926 г. в СССР проживало 147 млн. человек. Считалось, что каждый год население прирастало на 3 млн., следовательно, за 7 лет оно должно было возрасти на 21 млн., то есть в конце 1933 г. в стране должно было насчитываться 168 млн. человек. Поэтому Сталин на XVII съезде в 1934 г. заявил, что в СССР живет именно столько.
  
  Но 1932 г. на юге страны был неурожайным.
  Как следствие, разразился сильнейший голод.
  Масштабы бедствия неизвестны.
  А публикации ЦУНХУ СССР о численности населения обрываются на начале 1933 г. - 165,7 млн. человек.
  Вопрос о количестве жертв голода 1932-1933 гг. в СССР и на Украине сложен. Точных данных нет. Все документы на местах уничтожались спецуполномоченными... Цифры жертв варьируются от 8 млн до нескольких тысяч. Так цифра в 7–10 млн человек фигурирует в Совместном заявлении, принятом Генеральной Ассамблеей ООН.
  Численность раскулаченных в 20-30-х годах в литературе определяется в диапазоне от 4 до 16 млн. человек, называются миллионы погибших в ходе раскулачивания.
  Р. Конквест определял общее число погибших в итоге коллективизации в 14,5 млн. человек, из них умерло от голода примерно 7 млн. Конквест Р. Жатва скорби. - Вопросы истории, 1990, №4, с.89.
  
  Зарубежные советологи считают, что в период коллективизации погибло 13 млн. крестьян, в том числе более 7 млн. умерли от голода. По мнению американских историков Р. Дэвиса и С. Уиткрофта, демографов Б. Андерсон и Б. Сильвера, число жертв голода составило 3-4 млн. человек.
  
  Согласно данным наших ученых, голод 1932-1933 гг. унес 7-8 млн. человеческих жизней. Скорее всего, верна именно эта цифра.
  Российские историки - авторы коллективного письма о голоде 1930-х гг. в журнале "Отечественная история" (И.Е. Зеленин, Н.А. Ивницкий, В.В. Кондрашин, Е.Н. Осколков) называют столько же - не менее 7 млн., а не 2-3 млн., на чем настаивал историк В.П. Данилов в начале перестройки, критикуя Р. Конквеста и других западных авторов. - Зеленин И.Е., Ивницкий Н.А., Кондрашин В.В., Осколков Е.Н. О голоде в 30-х годах. - Отечественная история, 1994, №6, с.262; Данилов В.П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932-1933 гг. и «демографической катастрофе» 30-40-х годов в СССР. - Вопросы истории, 1988, №3, с.120-121.
  
  Таким образом, общее число жертв десятилетия строительства сталинского социализма намного превышает 7,9 млн. человек - цифру, в 1989 г. названную директором Центрального государственного архива народного хозяйства CCCP В.В. Цаплиным. Цаплин B.B. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы. - Вопросы истории, 1989, №4, с.181.
  
  Кроме того, был третий голодомор, о котором почему-то всегда забывают сталинисты. Это великий голод 1946-1947 гг., унесший не менее 3,5 млн. человек.
  
  В общем, по оценкам ряда демографов, в мирные годы правления Сталина погибло 25% населения СССР.
  
  Избавившись от старых партийцев, не приемлющих новый курс, Сталин заключил с Гитлером пакт о разделе сфер влияния в Европе. (С 1926 по 1937 годы действовал забытый всеми Берлинский договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Германией).
  
  В 1939-1940 гг. Сталин захватил территории ряда европейских стран (полностью - прибалтийских, частично - Финляндии, Румынии и Польши).
  
  Каждая из присоединенных к СССР территорий подвергается НКВД зачистке - расстреливается или высылается в лагеря до трети ее населения.
  
  Но союз, заключенный с Гитлером, был недолгим.
  
  «Сталин неспособен был к настоящему глубокому анализу», подвел итог в 1966 г. в письме Илье Эренбургу журналист-международник Эрнст Генри. По его мнению, в начале войны с Гитлером, «это был потерявший голову политик, хитрец, которого перехитрили, игрок, которого переиграли… Не было государственного ума. Не было величия. Была довольно ограниченная хитрость и сила, опиравшаяся на самодержавную власть над огромными человеческими ресурсами. Была авантюристическая игра ва-банк, объяснявшаяся не преданностью идее коммунизма, а невероятным самомнением, сладострастной похотью к власти за счет идей». (Дружба народов, 1988, №3).
  
  По рассказам маршала С.К. Тимошенко писателю Ю.С. Семенову, «очень Сталин Гитлера боялся, прямо как огня боялся»... Когда же нарком обороны Тимошенко поехал докладывать о начавшейся войне Сталину, «он сидел с Молотовым в бомбоубежище под Кремлем. От страха, когда я ему доложил, он обделался. И стоял ужасный запах в бомбоубежище». Запись из дневника Ю.С. Семенова от 22 мая 1963 г. - В кн. Семенова О. Неизвестный Семенов. Т.1, М., 2002.
  
  Точно известно, что после начала вторжения Германии в СССР в июне 1941 года, Сталин в панике уехал на свою дачу.
  
  Из интервью директора Государственного архива РФ, доктора исторических наук Сергея Мироненко корреспонденту газеты "Ъ" В. Хамраеву (20.04.2015).
  
  - Почему Сталин не поверил своей разведке? Доверял пакту о ненападении?
  - Он просто не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой снова решится воевать на два фронта. Так что война, думаю, была внезапной прежде всего для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация.
  
  - А это откуда известно?
  - Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом - Государственного комитета обороны), находился на "ближней даче", но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники - Клим Ворошилов, Маленков, Булганин - решаются на чрезвычайный шаг: ехать на "ближнюю дачу", чего категорически нельзя было делать без вызова "хозяина". Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: "Ленин оставил нам великую державу, а мы ее просрали". Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны :http://www.kommersant.ru/Doc/2712788
  
  Кстати, журнал посетителей кабинета Сталина при детальном анализе оказался явно поддельным: в нем отсутствуют или искажены многие имена лиц, встречи Сталина с которыми достоверно установлены, изъяты многие совещания.
  
  Дочь Сталина Светлана Аллилуева писала в книге «Только один год»: «Он не угадал и не предвидел, что пакт 1939 года, который он считал своей большой хитростью, будет нарушен еще более хитрым противником. Именно поэтому он был в состоянии такой депрессии в самом начале войны. Это был его огромный просчет. «Эх, с немцами мы были бы непобедимы», - повторял он, когда война была окончена».
  
  У Верховного главнокомандующего, как известно, был особый уклад дня: работал он по ночам, а спал с 5 до 12 часов. Генштаб подавал ему доклады о положении дел на фронтах трижды в сутки. Первый раз – в 12.30, обычно по телефону. Это делал начальник Оперативного управления Генштаба РККА. В 17 часов перед ним отчитывался заместитель начальника Генштаба. Затем Сталин проводил совещания, общался с вызванными к нему людьми. А с итоговым докладом за сутки ехал в Ставку (т.е. в Кремль или на Ближнюю дачу) к 9 вечера начальник Генштаба.
  Упоминания в мемуарах (например, А. Еременко) и романах о беседах по телефону со Сталиным днем недостоверны.
  
  О гении Сталина-полководца написаны горы литературы. Но начало войны было проиграно напрочь. Только за июнь-декабрь 1941 г. Красной Армией были потеряны 1 млн. убитыми и 3 млн пленными, кроме того, около 4 млн. солдат было ранено.
  
  За полгода армия Гитлера дошла до Москвы, захватила Белоруссию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Молдавию, почти 20 областей и краев России. На этой территории проживало около 80 млн. человек, половина населения СССР. Тут было уничтожено или эвакуировано огромное число заводов. Тысячи колхозов не успели убрать урожай, миллионы голов скота не смогли перегнать из районов, захваченных врагом.
  Солдат Сталин не щадил.
  Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх в мемуарах пишет о необычной тактике красных войск: во всех армиях мира танки прорывали фронт, а следом шла пехота, у нас наоборот - прорывала фронт пехота, а танковые части расширяли прорыв.
  
  Общие людские потери Германии на фронтах и в тылу составили 6, 5 млн. человек. Но в СССР после войны подсчеты жертв не велись. «По сей день подлинных потерь мы не знаем, а может быть, их и никто не знает, потому что учет всегда во всех инстанциях велся с тенденцией к занижению и даже скрытию наших действительных утрат. Вся статистика в период сталинщины была лживая и фальшивая, а с подсчетом человеческих жизней (а может быть, с ними тем более) обращались особенно бессовестно». (Карпов Вл. Маршал Жуков. - Знамя, 1989, №12, с.164).
  
  Кто считал, сколько людей сложило головы из-за преступного приказа "Ни шагу назад", запрещавшего укрыться от немецких бомб, мин и снарядов за склоном горы, под крутым речным берегом, в подходящей складке местности? В какие списки занесены имена солдат, скошенных пулеметами своих же заградительных отрядов, расстрелянных после выхода из окружения? А сколько погибло в окружении, в немецких "котлах"? Один только киевский "котел", куда угодили войска Юго-Западного фронта, стоил более миллиона убитыми. Сколько солдат и офицеров умерло в плену, где немцы держали их в первое время под открытым небом и почти не кормили, зная, что Сталин отказался от сотрудничества с Красным Крестом? Сколько мирных граждан погибло в оккупации? Сколько их лишилось жизни в тылу под бомбами и от голода, надорвавшись на непосильной работе, замерзнув в нетопленых домах, попав в концлагерь за 20-минутное опоздание на работу?
  
  Не только называть примерные цифры в печатных работах, но и интересоваться ими было нельзя: Сталин запретил.
  Лишь 9 февраля 1946 г. на встрече с избирателями Сталинского округа Москвы величайший стратег сам заявил, что Советский Союз потерял в войне около 7 миллионов человек. Месяц спустя, 13 марта, в "Ответе корреспонденту "Правды" он повторил эту цифру, уточнив, что 7 миллионов "безвозвратно потеряны в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу". Цифра эта была ложной, как и сотни других, названных Сталиным, - но в СССР ею пользовались до 1952 г.
  
  После смерти Сталина цифра 7 миллионов вышла из употребления, но с 1946 по 1958 гг. данные о военных потерях не публиковались - был введен специальный запрет. К каждой годовщине победы над Германией газеты перечисляли, что захватчики уничтожили около 6 миллионов жилых домов, 31850 промышленных предприятий, 175 тысяч металлорежущих станков, разграбили 427 музеев, угнали и зарезали 7 миллионов лошадей, 17 миллионов коров и 27 миллионов коз.
  А вот о том, сколько людей погибло, нигде нельзя было найти ни слова.
  
  В 1949 г. полковник Калинов, служивший в военной администрации СССР в Берлине, перешел на Запад и сообщил, что согласно секретным документам, к которым у него был доступ, советские вооруженные силы потеряли в войне 13, 6 миллионов человек - убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и погибшими в немецком плену.
  
  Затем в 1958 г. на закрытом совещании в ЦК М.А. Суслов впервые назвал другую, ставшую хрестоматийной цифру - 12 миллионов жертв. При Хрущеве отныне считалось, что СССР в Великой Отечественной войне потерял 12 миллионов человек.
  
  Лишь в июне 1965 года Брежнев уточнил: свыше 20 миллионов.
  «Сформировалось мнение, что потери составили 20 миллионов человек...». Документы о людских потерях в Великой Отечественной войне.1941-1945. - Источник, 1994, №5, с.87-94; Война и общество, 1941-1945. В 2-х кн. Кн. 2. М., 2004, с. 387.
  С тех пор была принята именно эта цифра.
  
  В 1975 г., в докладе, посвященном 30-летию Победы, Брежнев обошелся без конкретики, ограничившись фразой: «Тяжёлым был путь к победе. Многих потеряли на этом пути». Тридцатилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Документы и материалы. М., 1975, с.19.
  
  В годы гласности и эта цифра была опровергнута, названа другая - 28,7 млн.
  человек. Профессор И. Курганов, историк, эмигрант, живший в США и отрезанный от советских источников, используя свои методы подсчета, пришел к другому итогу: 44 миллиона погибших (Курганов И. Три цифры. - Новое русское слово, 3 апреля 1964).
  Видимо, истина где-то посередине.
  
  Но если даже погибло 28 миллионов, выходит, что на одного убитого в Великой Отечественной войне жителя Германии приходится 4,5 погибших гражданина СССР.
  Ценой невероятных жертв, принесенных народами СССР в ходе этой войны (не умением, а числом) Сталин сумел сохранить свою власть над страной.
  
  Приобретя после второй мировой войны контроль над территорией Восточной Европы, он осуществляет советизацию десятка стран, используя прежние методы репрессий и конструирования тиранических режимов.
  
  Вместо ликвидированного во время 2-й мировой войны Коминтерна (1943 г.) Сталин создал в 1947 г. Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ), ставшее инструментом контроля за деятельностью входивших в него компартий Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также Италии и Франции при жестком руководстве ими со стороны ВКП (б).
  
  "Сталин в нужные моменты умел обворожить собеседника теплотой и вниманием и заставить надолго запомнить каждую встречу с ним", - пишет переживший перед войнйо арест и пытки маршал К.К. Рокоссовский (Солдатский долг, 1968, с.192).
  
  Один из руководителей Югославии, встречавшихся с ним в те годы, вспоминает: "Я был удивлен вот чем - он оказался очень маленького роста и нескладный. Торс короткий и узкий, а ноги и руки слишком длинные. Его левая рука и плечо двигались с трудом. У него был довольно большой живот, волосы редкие, хотя не скажешь, что череп его был лысым. Лицо белое с красными щеками. Позже я узнал, что этот цвет лица, характерный для тех, кто проводит много времени в кабинете, в советском руководстве получил название «кремлевский цвет лица». Зубы у него были темные и неровные, направленные внутрь. Даже усы не были густыми и жесткими. Но все же в нем было что-то народное, крестьянское, что-то от домовитого хозяина - эти желтые глаза и смесь непреклонности и лукавой хитрости". (Милован Джилас. Разговоры со Сталиным. Фрагменты из книги. - Смена, 1990, №1, с.131-155).
  
  А в СССР идет новая волна репрессий. Проводится - под предлогом наказания фашистских пособников - масштабная зачистка Прибалтики, Молдавии, а особенно - западных областей Украины, где несколько лет истребляют бандеровцев.
  
  По подсчетам Р.А. Медведева, в 1946-1953 гг. по политическим мотивам было арестовано около 1-1,5 млн. человек. Было арестовано немало фронтовиков, среди которых искали “неодекабристов”.
  
  Наиболее известно “ленинградское дело” (1949-1950), направленное на разгром парторганизации Ленинграда, которой Сталин всегда не доверял.
  
  Непосредственными организаторами “дела” были Маленков и министр ГБ Абакумов. Воспользовавшись рядом “ошибок” руководителей города, всемерно раздув их и специфически интерпретировав, кураторы этого “дела” обвинили коммунистов города на Неве в подготовке антисоветского заговора и сепаратизме, попытке противопоставить ленинградскую парторганизацию ЦК ВКП (б) и создать компартию РСФСР, а отдельных лиц - в шпионаже в пользу иностранных государств.
  
  Репрессии охватили несколько тысяч человек - от члена Политбюро ЦК ВКП (б) Н.А. Вознесенского, секретаря ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецова (бывшего секретаря Ленинградского горкома партии), председателя Совмина РСФСР М.И. Родионова, руководителей ленинградской партийной организации П.С. Попкова, Я.Ф. Капустина и др. до многих работников среднего и низового звена партийных и советских органов, идеологических учреждений, вузов и школ, органов МВД и т.д.
  
  12 января 1950 г. была вновь введена смертная казнь (в мае 1947 г. заменявшаяся 25 годами лагерей). Главные обвиняемые были приговорены к смертной казни и расстреляны.
  
  Тогда же, в конце 40-х - начале 50-х годов были инспирированы “белорусское дело”, “мингрельское дело”, преследовавшие цель ослабить руководство Белоруссии и Грузии, поссорить и расколоть народы этих республик. Были спровоцированы “дело авиационных работников”, “дело Госплана” и др.
  
  Г.К. Жуков вспоминал: “В 1948 г., когда я был освобожден от должности зам. министра обороны и командовал Уральским военным округом, Абакумов по указанию Берии сфабриковал “дело” о военном заговоре. Был арестован ряд военных. Предполагался и мой арест. Абакумов и Берия дошли до того, что утверждали, будто я стоял во главе заговора военных против Сталина. Позже мне рассказывали люди, которые при этом присутствовали, что когда Берия доложил это Сталину, тот сказал: “Нет, Жукова арестовать не дам. Я его хорошо знаю. За четыре года войны я узнал его лучше, чем самого себя””.
  
  На самом деле арест Жукова планировался Сталиным, но маршал Жуков был еще нужен ему, и остался в живых.
  
  В последние годы жизни вождь положил в основу своей политики антисемитизм.
  В 80-х годах в архивах нашли дневник В.А. Малышева, заместителя председателя Совета министров СССР. Он законспектировал выступление Сталина на заседании Президиума ЦК КПСС 1 декабря 1952 г. Вот что говорил "отец народов": "Любой еврей-националист - это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США. Они считают себя обязанными американцам. Среди врачей много националистов".
  
  Последнее спровоцированное при жизни Сталина дело - “дело врачей” (январь 1953 г.) имело явно антисемитскую направленность. Утверждалось, что, применяя “сознательно неправильные” методы лечения, обвиняемые - группа видных советских медиков, в большинстве евреев по национальности - будто бы убили Жданова и Щербакова, а также готовили покушения на других руководителей партии и правительства.
  
  “Дело” было полностью сфальсифицировано. В те же годы почти во всех европейских странах народной демократии осуществляется уничтожение коммунистической верхушки еврейского происхождения.
  
  После войны Сталин проводит важную для его самолюбия операцию по развенчанию роли Ленина, или, по крайней мере, для доказательства собственного превосходства над Лениным.
  
  В 1947 г. в ответе на письмо военного историка полковника Е.А. Разина Сталин осмеял вклад Ленина в разработку военной теории вообще и его роль в руководстве гражданской войной. По утверждению Сталина, в наследии немецкого военного теоретика и историка К. Клаузевица (о нем шла речь в письме Разина) Ленина интересовала мысль о связи между войной и политикой лишь для того, чтобы «уличить социал-шовинистов и социал-империалистов».
  
  В деле критики доктрины Клаузевица, пишет Сталин, мы, «наследники Ленина», не связаны никакими указаниями Ленина.
  
  «Ленинский план построения социализма излагался как «сталинский» план индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства».
  
  В последние годы жизни Сталин организовал три дискуссии по общественным наукам: в 1947 г. по учебнику Г.Ф. Александрова “История западно-европейской философии”, негласно дав указания отделу пропаганды ЦК ВКП (б) и секретарям ЦК, а также написал поправки к докладу А.А. Жданова, открывшему эту дискуссию; в 1950 г. - по проблемам языкознания; в 1951-1952 гг. - по проблемам политической экономии социализма.
  
  Сталин не скрывал своего пренебрежительного отношения к теории. «В тезисах слишком много философии», заявляет он в ответе на письмо Е.А. Разина, имея в виду наличие в тезисах полковника «отвлеченных положений».
  
  Вступая в дискуссию, обычно высказывался категорически, как верховный судия, приговор которого обжалованию не подлежит, при этом вел полемику лишь на логическом уровне, не “опускаясь” до “прозы жизни”, ее конкретики.
  
  Широко известно бесцеремонное обращение «вождя» с марксистским учением. Чего стоит хотя бы его отказ от законов и категорий диалектики во втором разделе четвертой главы «Краткого курса» истории ВКП (б). Их место заняли «основные черты марксистского диалектического метода». При этом был опущен закон отрицания отрицания.
  
  В разговоре по телефону с секретарем ЦК П.Н. Поспеловым в ходе подготовки дискуссии по истории западноевропейской философии он заявил, что “марксизм - религия класса, его символ веры”.
  
  Общая тенденция к отрицанию всего предшествовавшего Октябрьской революции уживалась в сталинизме с фактической реабилитацией внешней политики царской России, апологией царских полководцев и др.
  
  Многозначительны и указания, которые вождь давал Эйзенштейну о трактовке исторической роли Ивана Грозного - борца против боярского своеволия и объединителя Руси вокруг Москвы. Для Сталина Иван IV был положительным персонажем, “государственником”, которого он во всем оправдывал, включая убиение боярских родов. Единственное, в чем он критиковал Ивана Грозного: ликвидацию бояр надо было провести гораздо быстрее.
  
  Ложны все сталинское освещение прошлого, вся история партии, начиная с I съезда РСДРП, значение которого, по существу, было сброшено со счетов; история революционного и демократического движения в России, которое представлялось чрезвычайно обедненным; история российской монархии, российской буржуазии. Как в доме повешенного не принято вспоминать о веревке, так и в нашей стране господствовала формула умолчания по поводу массового террора 30 - начала 50-х годов.
  
  Среди приемов сталинских фальсификаций - плагиат, присвоение трудов зарубежных историков; прямые подлоги; отбор лишь «выгодной» режиму информации; отказ от научного анализа, аргументации, замена их грубостью.
  
  Охотно прибегали Сталин и его преемники к такому приему: то или иное мнение «вождя» объявлялось «аксиомой большевизма», дальнейшая разработка его объявлялась ересью. Тезис: «Всем известно» в устах Сталина звучал как приказ о прекращении каких-либо дискуссий, сомнений. Советские историки должны были следовать каждой мысли, любым слову и букве в высказываниях вождя, в других официальных документах, газетах и журналах, таких, как «Правда» или «Коммунист». Для них были святы идеологические стереотипы, возникшие по воле Сталина: тезисы о «сталинской Конституции - самой демократической в мире», о победе социализма, обострении классовой борьбы при социализме, полном соответствии социалистических производственных отношений производительным силам.
  
  Так к репутации бездарного руководителя страны добавилась печальная известность теоретика-схоласта.
  В своей записке в ЦК КПСС, направленной в 1966 г., Эрнст Генри, видный публицист и специалист по международным отношениям, анализируя действия Сталина на мировой арене, показал, что его внешняя политика была цепью недальновидных просчетов и стратегических ошибок, допущенных по причине невежественности вождя.
  
  Вся дипломатия Сталина на деле сводилась к мелкому интриганству. Запретив в 1945 г. Французской компартии брать власть в свои руки и отказавшись от предложенной американцами демилитаризации Германии, после спровоцированного им Берлинского кризиса 1948 г. он добивается разделения Германии на Восточную и Западную, рвет добрососедские отношения с демократическими странами, в пику Англии поддерживает создание Израиля, предает анафеме непокорного коммуниста Тито, наконец, старательно вскармливает Мао, осуществляя не наступательную, а изоляционистскую политику.
  
  16 октября 1952 г. вождь выступил с большой речью на первом пленуме только что избранного XIX съездом партии ЦК КПСС.
  Это была необычная речь, о содержании которой рассказано в книге К.М. Симонова “Глазами человека моего поколения”.
  “Главное в его речи, - вспоминал Симонов, - сводилось к тому (если не текстуально, то по ходу мысли), что он стар, приближается время когда другим придется продолжать делать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжелая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать... Главной особенностью речи Сталина было то, что он не счел нужным говорить вообще о мужестве или страхе, решимости или капитулянтстве. Все, что он говорил об этом, он привязал конкретно к двум членам политбюро, сидевшим здесь же, в этом зале, за его спиной, в двух метрах от него, к людям, о которых я, например, меньше всего ожидал услышать то, что говорил о них Сталин”. Весь пафос своего гнева, злости, неуважения, обвинений в трусости и капитулянтстве Сталин обратил против Молотова и Микояна. “Он явно хотел скомпрометировать их обоих, принизить, лишить ореола одних из первых после него самого исторических фигур”, – так передал свое понимание смысла речи Сталина К.М.Симонов.
  
  Сталин участвовал в работе всех съездов, начиная с 1917 по 1952 гг.
  На 17-м съезде ВКП (б) он был делегатом Московской и Ленинградской парторганизаций. На этом съезде Сталин стал уже не генеральным, а просто одним из секретарей ЦК (до марта 1953 г.).
  С мая 1941 г. - Председатель СНК (Совмина) СССР.
  В июне 1941-1945 гг. одновременно - председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР, в 1941-1947 гг. нарком обороны СССР, министр Вооруженных Сил СССР.
  
  Член ЦК партии с 1912 г. (заочно кооптирован в состав ЦК на Пражской конференции). На 7-19-м съездах (1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1927, 1930, 1934, 1939, 1952) избирается членом ЦК партии. Избирался членом Русского бюро или Узкого состава ЦК в 1912, 1917 и 1918 годах.
  В 1917 г. 26 марта избран членом Бюро ЦК и членом редколлегии Центрального органа. После возмущения членов Петроградского комитета партии содержанием первого номера под его редакцией 28 марта был переведен в кандидаты в члены ЦО. После возвращения Ленина вновь неоднократно утверждается членом ЦО - в августе, сентябре, декабре 1917 г., 8 и 15 марта и в апреле 1918 г.
  
  Член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г., а затем с марта 1919 по 1953 гг. Кандидат в члены Оргбюро ЦК (в январе 1919), член Оргбюро ЦК в марте 1919 - октябре 1952 гг. Член Бюро Президиума ЦК в 1952-1953 гг.
  
  С 3 апреля 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии, с 1934 г. - секретарь ВКП (б).
  
  С середины 20-х годов любое, самое пустяковое действие требовало непременного разрешения сверху, вплоть до попыток Сталина в годы войны командовать боевыми действиями по телефону, буйным цветом распустился диспетчерский стиль управления, при котором всякий поступок каждого из миллиона администраторов требовал личного одобрения вождя, а самодеятельность каралась.
  В психологии граждан возник опасный стереотип: “ты начальник, я - дурак”.
  Коллективные органы руководства партией и страной в годы его правления практически бездействовали.
  
  XIX съезд ВКП (б) состоялся лишь через 13 лет после предыдущего - в 1952 г.
  
  По сути, не было и пленумов ЦК партии: между XVIII и XIX съездами партии состоялось только семь пленумов - четыре в 1939-1941 гг. и три - в 1944, 1947 и 1952 годах. (Существуют догадки, что два секретных пленума прошли во второй половине 1936 г.).
  
  Редко собирались в полном составе и члены Политбюро ЦК ВКП (б).
  
  Его заменяли совещания нескольких лиц из ближайшего окружения Сталина, проходившие в виде застолий в одной из сталинских резиденций (обычно на “ближней даче” в Кунцево).
  
  Кстати, миф о личной скромности Сталина в быту легко опровергается, если вспомнить хотя бы, сколько у него было резиденций. До 1917 г. имение с дворцом в готическом стиле в глухом лесу под Москвой близ станции Усово принадлежало нефтепромышленнику Зубалову. Там Сталин жил летом в 1919-1932 гг. Дача была взорвана в октябре 1941 г., когда возникла реальная угроза захвата Москвы. Позже там была построена новая резиденция - дача в Зубалово-4 (Дальняя дача или Зубалово).
  
  Но в начале 30-х годов Сталин решил, сохранив за собой кремлевскую квартиру, создать для себя другое постоянное место жительства.
  К мысли о выезде из Кремля его, по мнению дочери, подтолкнуло самоубийство жены 8 ноября 1932 г. «Но, думается, другим, более практическим соображением было желание отделиться от остальных партийных лидеров. Все они жили в Кремле. Ему хотелось иметь свой особый кремль (он обожал конспирацию), и он его построил». (Дружников Ю.И. Русские мифы. М., 1999, с.256).
  
  Кунцевская дача по распоряжению Сталина спроектирована и построена архитектором Мироном Мержановым в 1934 г. Дача в Кунцеве-Волынском или Ближняя дача стала в 1934-1953 гг. постоянной резиденцией вождя и фактической столицей СССР. Там он и умер.
  
  Кроме того, в окрестностях Москвы имелись: дача в Горках-10 (в 35 км от Москвы по Успенской дороге), старинная усадьба по Дмитровскому шоссе - Липки, дача в Семеновском (дом построен перед войной), и, наконец, дача на Валдае.
  Мержанов возвел для генсека еще несколько дач - на Кавказе и в Крыму. Из них известны: дача на озере Рица (или Дача на Холодной речке, в устье р. Лашупсе, впадающей в оз. Рица), три дачи в Сочи (одна - недалеко от Мацесты, другая - за Адлером, третья - не доезжая Гагры), дача в Боржоми (Лиаканский дворец), дача в Новом Афоне, дача в Цхалтубо, дача в Мюсерах (около Пицунды), а также дачи в Кисловодске и в Крыму (в Мухолатке). После этого Мержанова отправили на 17 лет в лагеря, хотя он чудом выжил.
  
  На некоторых из дач вождь не появлялся годами, но на каждой из них жило много прислуги, будто он находится тут постоянно. Даже обед для Сталина и его возможных гостей готовился ежедневно и принимался по акту, независимо от того, будет ли кто его есть. Пишут, что это делалось для конспирации: никто не должен был знать, где сейчас Сталин и каковы его планы (Подъем, 1990, №1, с.16; Волобуев О., Кулешов С. Очищение. М., 1989, с.96).
  
  После смерти в личном сейфе Сталина нашли более 3 миллионов 600 тысяч рублей и десятки пачек денег в разных валютах с квитанциями, подтверждавшими, что это - гонорары за его книги.
  
  "Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома,прислуга, питание, одежда, - все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло - ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, - он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, - но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому..." Мемуары С.И. Аллилуевой «Двадцать писем к другу».
  
  После смерти вождя сначала в Кунцево водили экскурсии школьников, планировали открыть тут музей Сталина, но сделать этого не успели.
  «…Рядом с отодвинутым его креслом у стены небольшой стол.
  На нем два телефона — белый и черный. Один обычный, другой «вертушка».
  Два стула. Тот, что пониже — с короткими ножками.
  — Товарищ Сталин был невысокого роста, — разгласила государственную тайну экскурсовод. — Когда он говорил по телефону, ему было неудобно сидеть, и он приказал плотнику подпилить ножки стула. На большом стуле сидела секретарша...
  Этот обыкновенный кургузый стул, у которого простой советский мужик подпилил по приказу ножки, стул-коротышка, стул-уродец, стул-карлик, сделанный нормально, а затем изуродованный, и был троном державы». Юрий Дружников. Дома у Сталина без его приглашения. Об экскурсии в Кунцево.
  
  Что касается личных привычек, из вин вождь предпочитал Хванчкару и Саперави, курил трубку, насыпая в нее табак из раскрошенных папирос Герцоговина Флор.
  Очень много читал, имел огромную библиотеку, которой активно пользовался, ходил в театры, смотрел отечественные и зарубежные кинофильмы (по 20-30 раз просматривал один и тот же фильм - «Чапаева», «Волгу-Волгу», «Если завтра война»). Играл в биллиард и городки, выращивал на даче цветы и лимоны.
  
  Член Исполкома Коминтерна и Президиума Исполкома Коминтерна в 1925-1943 гг. Депутат Верховного Совета СССР 1-3 созывов. Член ВЦИК, ЦИК СССР с 1917 по 1953 гг. Герой Социалистического Труда (1939). Герой Советского Союза (1945).
  70-летие Сталина в декабре 1949 г. отмечали как всенародное торжество, на страницах газет оно длилось несколько недель.
  
  «Сталин в последние годы жизни страдал гипертонической болезнью и артериосклерозом мозга. У него нередко возникали расстройства мозгового кровообращения, следствием которых явились обнаруженные при патологоанатомическом вскрытии (умер он от обширного кровоизлияния в мозг) множественные мелкие полости (кисты) в ткани мозга - следы явных мелких кровоизлияний. Эти изменения (особенно локализация их в лобных долях мозга, ответственных за психическую деятельность) и вызванные ими нарушения в психической сфере наслоились на конституциональный, свойственный характеру Сталина деспотический фон, усилив его. «Портящийся характер» нередко является первым проявлением начинающегося артериосклероза мозга.
  
  В начале 1952 г. имевший несчастье быть личным врачом Сталина профессор В.Н. Виноградов обнаружил резкое ухудшение состояния здоровья пациента и сделал запись в истории болезни о необходимости строгого режима с полным прекращением всякой деятельности. Когда Берия, курировавший врачебное наблюдение над Сталиным, сообщил ему о заключении профессора Виноградова, тот пришел в ярость, закричав: «В кандалы его! В кандалы!» (Рапопорт Я. Воспоминания о «деле врачей». - Дружба народов, 1988, №4, с.225).
  
  Обстоятельства смерти Сталина неизвестны. По свидетельству академика А.А. Фурсенко, медицинский журнал, который велся на протяжении 2—5 марта, был, видимо, уничтожен и подменен машинописным текстом на 20 страницах, подписанным всем составом консилиума в июле 1953 года. Фурсенко А.А. Конец эры Сталина. Звезда, № 12, 1999.
  
  Как сообщалось в официальном извещении, он умер 5 марта 1953 г. в 21 час. 50 мин. Не исключено, что за несколько дней до того он был убит группой заговорщиков, в которую входили Маленков, Берия и Хрущев.
  
  Уже 5 марта 1953 г. - с 20 час. до 20 час. 40 мин. - прошло совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР, которое закончилось за 1 час 10 мин. до официальной смерти И.В. Сталина.
  На нем были приняты решения по ключевым вопросам: о новом Председателе Совета Министров СССР и его первых заместителях, о будущем составе Президиуме Совета Министров СССР, о Председателе и Секретаре Президиума Верховного Совета СССР, о составе Президиума и секретарей ЦК КПСС, о председателе Госплана СССР и председателе ВЦСПС, а также об объединении ряда министерств и назначении министров. Постановления этого заседания появились в печати 7 марта 1953 г., без указания даты его проведения.
  
  После смерти на прощание с вождем в марте 1953 года несколько дней ломились десятки тысяч людей. Многих затоптали, как на Ходынке.
  
  Затем тело Сталина забальзамировали и поместили в Мавзолей Ленина.
  Но на замену огромного монолита с именем ЛЕНИН другим, с двумя фамилиями, требовалось несколько месяцев, чтобы найти в одном из карьеров подходящий блок, доставить за сотни километров в Москву, обработать его и установить на место.
  Поэтому ко дню похорон Сталина существующий монолит покрыли розовой смолой, затем - черной краской "под гранит" (даже нарисовали голубоватые искринки, как на настоящем лабрадоре) и на ней начертали малиновыми буквами две фамилии. Уже ко дню похорон над входом в усыпальницу виднелась новая надпись: “ЛЕНИН СТАЛИН”.
  "Летом было хорошо, - вспоминал комендант Мавзолея Мошков. - Но зимой, когда менялась погода, и монолит покрывался инеем, на камне проступала прежняя надпись ЛЕНИН". Только через 7 лет он был заменен новым, добытым в Головинском карьере на Украине.
  
  Но через месяц после смерти Сталина обвиняемые по “делу врачей” были освобождены как совершенно невиновные, а предъявленные им обвинения сняты.
  В 1954 г. Верховный суд СССР оправдал всех обвиняемых по “ленинградскому делу”. Это была первая крупная реабилитация.
  
  Вскоре КПСС официально осудила культ его личности, ставший причиной перерождения и последующей гибели советского общества.
  
  Впрочем, культ личности - выражение неточное, маскирующее факт кровавого единовластия тирана. На закрытом заседании ХХ съезда (1956 г.) в докладе Н.С. Хрущева Сталин был разоблачен как организатор уголовной системы массовых репрессий против народа. ЦК принял постановление, констатирующее, что Сталин и его окружение ответственны за преступное уничтожение миллионов безвинных граждан, кровавый произвол и беззакония.
  
  Не стоит думать, что доклад о культе - личная инициатива авантюриста Хрущева. Высшее партруководство долго думало, что говорить партии и народу о Сталине.
  Из протокольной записи заседания Президиума ЦК КПСС 9 февраля 1956 г.:
  Н.С. Хрущев: «Несостоятельность Сталина раскрывается... Что за вождь, если всех уничтожает. Надо проявить мужество, сказать правду. Может быть, т. Поспелову составить доклад... Причины: культ личности, концентрация власти в одних руках. В нечестных руках…».
  А.И. Микоян: «…До 1934 г. вел себя героически, после 34 г. показал ужасные вещи…».
  К. Е. Ворошилов: «Более основательно подготовить... Всякая промашка влечь будет последствия… Осторожным нужно быть… Сталин осатанел в борьбе с врагами. Тем не менее у него много было человеческого. Но были и звериные замашки».
  М.Г. Первухин: «В этом докладе о положительной стороне не требуется говорить. Культ Сталина вреден… Узурпировал власть, ликвидировал ЦК, Политбюро. «Вождь» действительно был «дорогой».
  А.Б. Аристов: «Не согласен с одним, общим, что есть в выступлениях Молотова, Кагановича, Ворошилова: «не надо говорить»… Годы страшные, годы обмана народа. Хотели сделать бога, а получился черт…».
  
  После XX съезда на партсобраниях, обсуждавших его итоги, стали говорить, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина "несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями". Осенью 1961 г., накануне XXII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительного заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули труженики Московского завода имени Владимира Ильича...
  
  30 октября 1961 г., выступая от областной делегации на XXII съезде КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов внес на рассмотрение съезда предложение трудящихся города. Ленинградцев поддержали делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие.
  Съезд постановил: гроб с телом Сталина из Мавзолея Ленина - убрать. Мавзолей на Красной площади впредь именовать - Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
  
  "31 октября меня вызвали в Кремль, - вспоминал полковник Мошков. - На узком совещании членов Президиума ЦК партии решали: куда переместить тело Сталина? Назывались Новодевичье кладбище, некрополь у Кремлевской стены. Хрущев предлагал Новодевичье кладбище, где покоятся жена и родные Сталина.
  
  Мухитдинов, ссылаясь на то, что тело Сталина помещено в Мавзолей решением ЦК партии и Совета Министров, высказал сомнение, что народ хорошо воспримет такое отношение к останкам покойного, и добавил: "У нас на Востоке, у мусульман, это большой грех". Микоян и Козлов поддержали Хрущева.
  Мухитдинов повторил, что трудно будет объяснить людям выбор Новодевичьего кладбища и предложил похоронить Сталина за Мавзолеем.
  Еще одним доводом за некрополь у Кремлевской стены были опасения, что с Новодевичьего кладбища прах Сталина могут выкрасть его грузинские почитатели.
  
  Хрущев, подумав, согласился.
  К 18 часам наряды милиции очистили Красную площадь и закрыли все входы на нее под предлогом, что будет производиться репетиция войск Московского гарнизона к Октябрьскому параду.
  В 21 час в Мавзолей пришли члены правительственной комиссии Шверник, Джавахишвили, Демичев, Шелепин, Дыгай. Офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу и закопали ее.
  
  Сталин - единственный советский деятель, чей прах предан земле у Кремлевской стены без речей, оркестра и прощального салюта.
  
  ...Утром солнечные лучи осветили Мавзолей, над входом в который алело только одно слово - ЛЕНИН. Как оказалось, предусмотрительный Мошков сохранил камень с именем Ленина как историческую реликвию.
  
  Вскоре были изменены все географические наименования и названия учреждений и предприятий, связанные с именем вождя.
  
  В годы Брежнева начался постепенный пересмотр приговора по делу Сталина, что вызвало протест многих коммунистов.
  
  Накануне очередного партсъезда писатель и публицист, деятель Коминтерна и бывший разведчик Эрнст Генри (Семен Николаевич Ростовский) составил дипломатичный, но убедительный текст "Открытого письма XXIII съезду КПСС" с протестом против возможной реабилитации Сталина. Письмо подписали 25 деятелей науки и культуры, в том числе Л.Арцимович, П. Капица, А. Сахаров, И. Тамм, М. Леонтович, В. Катаев, К. Паустовский, К. Чуковский, О. Ефремов, И. Смоктуновский, Г. Товстоногов, М. Ромм и другие.
  
  Когда письмо уже попало в ЦК КПСС, некоторые ученые и деятели советской культуры захотели к нему присоединиться.
  Возник второй, короткий текст о солидарности, под которым поставили подписи Владимир Дудинцев, Илья Эренбург, академик и генерал-химик Иван Кнунянц, кинорежиссер Григорий Чухрай и другие.
  
  23 марта 1966 г. Константин Симонов направил личное письмо в ЦК КПСС на имя Л.И. Брежнева.
  "В своем отношении к Сталину, - заявил Симонов, - я многие годы был тем, кого называют сейчас "сталинистами", и как писатель-коммунист несу за это свою долю ответственности. Но тем большую ответственность несу я теперь за то, чтобы о Сталине и его культе непогрешимости, к созданию которого мы сами были причастны, говорилась полная историческая правда".
  Главной темой его письма была "прямая ответственность Сталина" за тяжелые поражения в начале войны, за лишние жертвы и репрессии среди военных кадров в 1937-1940 гг. "Вступив в войну после такого разгрома армейских кадров, - продолжал Симонов, - погибла бы любая страна. И то, что наша страна после этого не погибла, - чудо, которое совершили народ и партия, а не Сталин".
  
  «Сейчас кое-кто опять начинает кричать: "Ура Сталину!". Все это уже было, и слишком большой кровью заплачено нами за эти "Ура!"», - с горечью отметил в мемуарах Н.С. Хрущев.
  
  Тем не менее, обеление Сталина, которое начал М.А. Суслов, а после его смерти вел Идеологический отдел ЦК КПСС, продолжалось до 1985 года.
  
  Были оправданы и восстановлены в партии соучастники Сталина, лично осуществлявшие репрессии, - Молотов, Каганович, Ворошилов.
  Сталинизм снова восторжествовал.
  
  «Что такое «сталинизм»? Это, конечно, не просто поклонение Сталину как личности, как государственному деятелю. И уж конечно, не общественный строй, не политическая система. Сталинизм — это своеобразное умонастроение, способ воспринимать, понимать и описывать действительность. Способ, сложившийся при Сталине, при участии самого Сталина, его сотрудников и поклонников, но который не исчерпывается проблемой самого Сталина. Сталинизм обширнее Сталина, как — простите за такое сравнение — как бонапартизм значительнее Бонапарта, а дарвинизм — влиятельнее Дарвина. Сталинизм — это мировоззрение, в основе которого лежат три вещи, три культа: культ насилия, культ лжи и культ глупости». Драгунский Д. "Частный корреспондент", 22 мая 2011 г.
  
  В годы перестройки опубликованы тысячи статей о людях, уничтоженных тираном, достоверных документов о его злодеяниях, открывших миру под личиной гения, созданной льстецами, истинное лицо рябого мучителя страны - бессовестного, невежественного и самовлюбленного бюрократа, лжеца и фальсификатора истории, бездарного полководца, палача партии и народа.
  
  «Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна», - признал последний генсек. (Горбачев М. С. Октябрь и перестройка: революция продолжается. М., 1986, с.24).
  А 13 августа 1990 г. президент СССР М.С. Горбачёв издал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
  Хотя в тексте документа оговаривалось, что "настоящий Указ не распространяется на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы", но одновременно дана была правовая оценка репрессий в СССР: «Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми. Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства. Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов».
  Ничтожным оказалось и наследство, оставшееся после его смерти.
  
  Политические и исторические мифы сталинизма давно разоблачены.
  Держава, построенная Сталиным на крови и терроре, рухнула, как и все империи, порожденные и скрепленные насилием.
  
  Имя кровавого тирана вошло в историю рядом с именами Каина, Иуды, Атиллы, Герострата, Чингиз-хана и Гитлера. Тем не менее, в России и доныне есть дельцы, доказывающие, что “культ личности был. Но была и личность”. (М. Шолохов).
  
  Любопытно, что сейчас имя Сталина активно пытается эксплуатировать и Русская православная церковь, дабы привлечь к себе новых верующих. Теперь религиозные деятели уже замалчивают факты расстрелов десятков тысяч священнослужителей в годы репрессий... Как сообщил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год, посвященный Иосифу Сталину...
  
  Значит, страна все еще больна Сталиным.
  
  Неслучайно 30 октября 2009 г. в Обращении, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать репрессии Сталина, жертвами их пали миллионы человек.
  
  - Чрезвычайно важно, - сказал Президент, - чтобы молодые люди (…) эмоционально сопереживали одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений во время чисток 30-х годов.
  
  Как подчеркнуло в комментарии к обращению Президента Д.А. Медведева РБК: «Стоит отметить, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина». Д. Медведев: Нельзя оправдывать тех, кто уничтожал свой народ (РБК).
  
  Не менее четко высказался и В.В.Путин: "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал он 7 апреля 2010 г. в ходе посещения мемориального комплекса "Катынь", открытого на месте массового захоронения польских офицеров и советских граждан - жертв политических репрессий Сталина. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", - подчеркнул он.
  
  "Кто сказал, что Сталин умер? - негодует писатель Виктор Ерофеев. - Сталин живет среди нас. Он живет в сердцах больных старушек, мечтающих о справедливости, он живет в униженных и оскорбленных, которые лишились права на жизнь, он живет в бандитах и уголовниках, которые не боятся убивать, он живет в милиционерах и чиновниках, которые верят в свою безнаказанность, он живет в верхних эшелонах власти, которая считает, что умеет править страной, он живет в вертикали власти сверху донизу.
  Он живет в молодых людях, которым чуждо чувство ответственности, он живет в националистах, которые считают, что мы лучше всех, и фашистах, которые были многие годы сталинскими союзниками, он живет в тех, кто мечтает о возрождении Российской империи и высокомерно относится к соседям, а затем устраивает истерики по поводу того, что соседи с отвращением отворачиваются от Сталина.
  Сталин жив — он живет в переделанном советском гимне, в продажных журналистах, в наших церковнославянских коммунистах, в монашеской ностальгии по византийским хитросплетениям.
  Сталин жив — он живет в школьниках, которые насилуют своих одноклассниц, в силовиках, которые порядок нередко путают с кодексом тюремного поведения.
  Сталин жив, потому что мы — жертвы нашей несчастной истории, которую мы никогда не хотели узнать.
  Сталин жив, потому что садомазохизм — это наша народная игра.
  О, как много у нас скопилось Сталина! Любить Сталина — это прежде всего глумливо мстить тем, кто не похож на тебя. Сталин — это смердящий чан, булькающий нашими пороками". Огонек, №29, 2013.
  
  И еще два штриха.
  
  По сообщениям СМИ из Грузии, 31 декабря, в канун наступающего Нового года, снесли обелиск Иосифу Сталину, стоявший в городе Телави возле мемориала воинам, павшим во 2-й мировой войне. Его 4 месяца назад (1 сентября) открыли активисты движения «Сталинец». Уже назавтра памятник облили красной краской и написали "Убийца", "Долой сталинизм" и ругательства.
  Власти Телави требовали, чтобы обелиск снесли те, кто его соорудил без согласия местного парламента, но руководство движения наотрез отказалось.
  Поэтому снос провела организация, выигравшая специальный тендер, объявленный руководством города.
  
  Реабилитация Сталина не только аморальна, но и преступна. Как, впрочем, как и все попытки оправдать его преступления, - так думают миллионы соотечественников.
  "Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий?" - на "вопрос в лоб" отвечает министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Известия, 7 ноября 2016 г.
  Но правовой оценки сталинизма в России нет до сих пор.
  Член Совета Федерации Константин Добрынин 22 сентября 2015 г. внес в Государственную думу законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». По его мнению, в стране отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь попытки фальсификации истории того периода.
  Как отметил сенатор, в этих условиях среди населения России широко пропагандируется оправдание "массового государственного террора", а также "идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи".
  Оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам ведет к «размыванию духовных и морально-этических основ общества, росту популярности радикальных (в том числе фашистских и нацистских) движений и идеологий, чревато дестабилизацией внутренней ситуации в стране», считает Добрынин. «Таким образом, отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества. Оно может быть использовано в своих интересах силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в стране и насильственной смене власти», — полагает парламентарий.
  Подготовленным им документом создаются правовые основы для недопущения действий по реабилитации и отрицанию преступлений Сталина: вводится запрет на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям его режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена. Информационные материалы, содержащие оправдание массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер, должны быть в установленном законом порядке признаны экстремистскими материалами.
  
  Законом проект Добрынина не стал до сих пор.
  
  Архивы и библиография: http://www.proza.ru/2013/11/25/571
  
  
  No Copyright: Сергей Шрамко, 2013
  Свидетельство о публикации №213112500690
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
  Другие произведения автора Сергей Шрамко
  Рецензии
  Написать рецензию
  Дело ясное, что дело тёмное. Но надо отдать вам должное: труд по сбору информации проведен колоссальный. Тем не менее, "принял с сохой, оставил с бомбой". США, Англия, Франция, Россия. Больше никто в мире в то время такое не смог. А почему? Надо бы и на этот вопрос ответить.
  
  Вадим Бережной 14.07.2017 03:59 • Заявить о нарушении
  + добавить замечания
  Благодарю, Вадим! Однако точно такой же процесс идустриализации тогда пережили все - и США и Германия, и Франция... Причем. Если бы не первая мировая и не гражданская мы бы про соху и не вспомнили...
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 07:56 Заявить о нарушении
  Позвольте мне кое в чем из вашего утверждения усомниться. Я уверен, что вам известно количество полностью неграмотных людей в Российской империи периода 1917-22 годов. Отличие уровня индустриализации США и России, по моему мнению, в указанный период было не просто большим, а колоссальным. Вы, обладая великолепным умением работать с архивами, вполне могли бы очень быстро привести конкретные данные по этому вопросу.
  
  Вадим Бережной 14.07.2017 12:28 Заявить о нарушении
  Наибольшее развитие в России газеты получили во второй половине XIX и начале XX в.
  В 1800 г. насчитывалось 105 газет, в 1891 г.-290, в 1908 г. - 794.
  В 1913 г. в Российской империи издавалось 2915 журналов и газет (1757 журналов и 1158 газет).
  Преобладающим типом газетных изданий конца XIX – начала XX столетия являлся ежедневник.
  В 1913 г. общий разовый тираж прессы России - 8,7 млн экземпляров.
  Тира́ж (фр. tirage) — количество экземпляров печатного издания одного названия. Тираж периодических изданий (газет, журналов) определяется по числу подписчиков (включая также розничную продажу). Обычно различают малые тиражи (до 15 тысяч экземпляров), средние (до 100 тысяч экземпляров) и массовые (свыше 100 тысяч экземпляров).
  Американский журналист отмечал: «В то время, как в Нью-Йорке каждый обыватель прочитывает по 2–3 газеты в день (в среднем), 1 экз. ежедневной газеты в России много раз переходит из рук в руки, но сколько споров и размышлений вызывает этот экземпляр».
  Среди российских газет как исполнением, так и публикуемыми материалами выделялась газета А.С. Суворина «Новое время», выходившая с 1868 по 1917 год...
  …Петербургская «Газета-копейка» уже в первый год издания распространялась до 150 тысяч экземпляров ежедневно. Успех ее дал возможность оборудовать собственную типографию с новейшими ротационными и наборными машинами, обеспечивавшими выпуск 112 тысяч экземпляров за один час. Всю газету, тираж которой к 1909 году достиг 310 тысяч экземпляров (250 тыс. – петербургское и 60 тыс. – московское), можно было отпечатать менее чем за три часа [16, с. 161, 173].
  …Помню, в день, когда тираж «Русского слова» перевалил за сто тысяч — в первый раз в Москве, даже и в России, кажется,— это было 19 июня 1904 года. Гиляровский В. А. Москва газетная. - М., 1999. С.108. «Русское слово» не случайно называли «фабрикой новостей», она была крупнейшей газетой Москвы. Тираж ее в 1916 году достигал 740 тыс. экземпляров.
  Если в 70–80-е гг. XIX в. большим для ежедневной столичной газеты был тираж в 20 тыс., то в начале ХХ в. тиражи популярных газет доходили до 70–100 тыс. экземпляров («Свет» В. В. Комарова, «Русское слово» И. Д. Сытина в 1905 г. поднялся до 250 тыс. экз.) [Махонина, 1984, с. 31].
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:01 Заявить о нарушении
  царский министр просвещения П.Н. Игнатьев писал, что грамотных людей к 1916 году 56% от всего населения РОссии. В дополнение к сказанному:
  В 1893 году в России было издано 7783 различных книги (общим тиражом 27,2 млн. экз.), а в 1913-м - уже 34 006 (тиражом 133 млн. экз.), то есть в 4,5 раза больше и по названиям и по тиражу (кстати сказать, предшествующий, 1912 год был еще более "урожайным" -- 34630 книг). Дабы правильно оценить эту информацию, следует знать, что в 1913 году в России вышло книг почти столько же, сколько в том же году в Англии (12379), США (12230) и Франции (10758), вместе взятых (3 5 3 67)! С Россией в этом отношении соперничала одна только Германия (35 078 книга 1913 году), но, имея самую развитую полиграфическую базу, немецкие издатели исполняли многочисленные заказы других стран и, в частности, самой России, хотя книги эти (более 10000) учитывались все же в качестве германской продукции.
  http://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/2.html
  И там же –
  в России к 1914 году было 127 тысяч студентов — больше, чем в тогдашних Германии (79,6 тыс.) и Франции (42 тыс.) вместе взятых [ 35 ] (то есть дело обстояло примерно так же, как и в книгоиздании).
  Стоит сообщить, что расхожее утверждение о “неграмотной” России, которая после 1917 года вдруг стала быстро превращаться в грамотную — это заведомая дезинформация. Действительно большая доля неграмотных приходилась в 1917 году, во-первых, на старшие возрасты и, во-вторых, на женщин, которые тогда были всецело погружены в семейный быт, где грамотность не была чем-то существенно нужным.
  Что же касается, например, мужчин, вступавших в жизнь в 1890-1900-х годах, — то есть мужчин, которым к 1917 году было от 20 до 30 лет, — то даже в российской деревне 70 % из них были грамотными, а в городах грамотные составляли в этом возрасте 87,4 % [ 36 ].
  Это означало, что в молодой части рабочего класса неграмотных было всего лишь немногим более 10 %.
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:03 Заявить о нарушении
  «Нищая, отсталая лапотная Россия»
  В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % национального дохода.
  Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США – 35,8 %, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 %).
  В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря ОПЕРЕЖАЮЩИМ темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)
  И это соотношение постоянно менялось.
  По темпам роста промышленного производства Россия твердо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее чем за 10-12 лет (т.е. к 1923 - 25 г.) она была бы уже МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ.
  Россия представляла собой образец многоукладной экономики.
  Частный сектор сочетался с кооперативным (в 1914 году было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн. человек) и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы).
  Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался верхушечным частным капиталом, а служил всему государству.
  Прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал вовсе.
  С 1891 г. действовали таможенные тарифы, ограничивающие товарный импорт и благоприятствующие импорту капитала, направленного на развитие отечественного производителя.
  «В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей». (БCЭ. 3-е изд. 1977. Т. 24-II. С. 116.)
  В 1897 г. введен золотой рубль, равный 2,16 дойчмаркам или 0,51 $. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 %). Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в военное время, превратив его в одну из основных мировых валют.
  Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой "первой революции").
  Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 %), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец" И.И. Сикорского).
  С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше).
  Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).
  С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. В том числе и Транссибирская магистраль, успешно действующая до сих пор.
  Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %.
  Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %.
  За такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено вдвое меньше – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км.
  Доходы промышленных рабочих на основании их зарплаты в 1913 году составляли в среднем 2 рубля за 9-часовой рабочий день в европейской части России.
  У наемных сельскохозяйственных рабочих официальные заработки были на 30–50 % ниже, однако у них были неучитываемые натуральные доходы, включая питание.
  Доходы самих крестьян трудно подсчитать, однако в денежном эквиваленте они, судя по всему, должны были превышать зарплату западных сельскохозяйственных рабочих.
  Часто в доказательство "низкого уровня жизни" дореволюционной России сравнивают с Западными показателями официальной статистики на душу населения (зарплату, потребление и т.п.).
  Но ведь уровень жизни зависел и от неучитываемого статистикой натурального хозяйства, распространенного в России, то есть действительное потребление было гораздо выше.
  Согласно официальной статистике (Руccкий календарь 1914 и 1915 гг. А. Cуворина. CПб.-Пг), средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, затушевывая однако тот факт, что и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, жилье, (потребительскую корзину, как мы бы сейчас сказали) – в два-три раза выше.
  Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55). Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
  «Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи планы перечеркнула бы окрепшая Россия.
  Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.); и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году» (Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72.)
  
  Сергей Шрамко 08.07.2016 08:51 Заявить о нарушении / Удалить
  Подъем России в начале ХХ века подтверждали и многие западные ученые.
  Так, профессор Эдинбургского университета Ч. Саролеа писал в работе "Правда о царизме": «Одним из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе... Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм, и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения...
  «Отсталое» сельское хозяйство. За 1908–1912 годы в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Именно Россия, а не США, Канада или Аргентина была главным мировым экспортером зерновых: в годы хорошего урожая (например, в 1909–1910 годы) их вывоз составлял 40 % мирового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5 %; в 1913 году – 30 % (8,1 млн. тонн). («Россия 1913 год». Статистико-документальный справочник. Санкт-Петербург 1995г.)
  Мировые цены на пшеницу нового урожая формировались после проведения ежегодной Нижегородской сельскохозяйственной ярмарки, на которой и определялся ее уровень в текущем году.
  Наука. Достаточно назвать такие имена, как Менделеев, Лобачевский, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, Попов... Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и прославились там множеством достижений мирового значения, например, В.К. Зворыкин (телевидение), И.И. Сикорский (вертолет), В.Н. Ипатьев (высокооктановый бензин), П.А. Сорокин (социология). «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок...» (БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 434).
  Культура. Одним из "чудес света" назвал Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века. Классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин) и поэзии (Блок и символисты) не нуждаются в представлении. Во всем мире славилась музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов Империи)...
  «Полицейское государство». В 1872 году царская цензура разрешила издать перевод "Капитала" К. Маркса. Число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы». (Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392)
  Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными) (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67). Накануне первой Мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год) (См.: Поcев. 1983. № 6. С. 54).
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:04 Заявить о нарушении
  Советские исследователи, политики и пропагандисты использовали тезис об отсталости России для обоснования чрезвычайных мер в экономике и социальной сфере в советский период. Действительно, если вы получили в наследство страну со слабой и однобокой промышленностью, отсталым сельским хозяйством и неразвитой транспортной инфраструктурой, неграмотным населением и т.д., то проблемы строительства социализма, да еще после разрушительной войны и во враждебном окружении, вполне объяснимы. Равно как и неизбежны чрезвычайные меры для решения этих проблем. Любопытно, что в царской России было не принято при обосновании решений ссылаться на тяжелое наследство, доставшееся от предшественников, но это стало нормой в советский и постсоветский периоды.
  При оценке уровня развития России следует помнить и об эффекте масштаба. Поскольку население России уступало по численности только Британской империи и Китаю, абсолютная численность городского населения, среднего класса, число грамотных были весьма велики. Накануне мировой войны Россия занимала четвертое место среди промышленно развитых стран, была крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции2, а ее промышленное производство примерно равнялось показателям Австро-Венгрии.
  Низкая плотность железных дорог объяснялась размерами территории, но по темпам железнодорожного строительства страна входила число лидеров. Кроме того, Россия имела самый большой в мире речной флот.
  Среднегодовые темпы прироста валового выпуска в России с 1885 г. по 1913 г. составляли 3,3%. Среди развитых стран только США, Канада, Австралия и Швеция демонстрировали темпы роста, сопоставимые с российскими.
  Для сравнения: максимальные темпы прироста валового выпуска в СССР наблюдались в период индустриализации с 1928 г. по 1940 г. и составили 5,1%. Если учесть, что в период с 1913 г. по 1928 г. среднегодовые темпы прироста были нулевыми или даже отрицательными, то долгосрочные темпы прироста практически не претерпели существенного изменения.
  Экономика России росла экстенсивно как в досоветский, так и в советский периоды, но эффективность использования факторов производства в дореволюционное время росла быстрее, чем в период индустриализации.
  Так, среднегодовой прирост производства в расчете на одного работника в 1885–1913 гг. составлял 1,7% против 1,4% в 1928–1940 гг. Вклад прироста факторов производства в прирост ВВП составлял за эти периоды 70% и 88%, соответственно.
  Другое дело, что в период индустриализации изменение отраслевой структуры экономики проходило гораздо интенсивнее. Только с 1928 г. по 1937 г. доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в два раза. Дореволюционной России для этого потребовалось около 30 лет.
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:04 Заявить о нарушении
  Оценки масштабов отставания России от передовых стран содержат немало лукавства. Сравнивать Россию в целом с метрополиями других империй не совсем корректно. Вошедшие во все отечественные учебники истории данные о подушевых объемах производства электроэнергии, металлов, а также плотности железных дорог, уровне урбанизации и грамотности населения и т.п. нужно воспринимать с осторожностью. Дело в том, что колонии Российской империи, в отличие от других стран, не были заморскими территориями. Если же сопоставить Российскую империю с Британской, Бельгийской, Голландской или Французской целиком, то сравнение по тем же показателям даст иные результаты.
  Другим приемом стало сравнение России только с ведущими странами. Никто и не собирался сравнивать Россию с Португалией, Грецией, Оттоманской империей или даже с Японией, не говоря уже о Китае. Сейчас в мире почти в пять раз больше стран, чем 100 лет назад. Тогда Россия входила в десятку наиболее развитых стран мира. Сейчас же она вынуждена довольствоваться скромным местом в шестом–седьмом десятке по душевым показателям. Оценки институционального развития и инвестиционного климата тогда не проводились, но вряд ли место России в мире и разрыв с другими странами были хуже нынешних.
  Уровень технологического развития также трудно оценить, но Россия могла производить военные корабли всех классов, на что были способны не более полудюжины стран. Это же касается основной части вооружений, технологический уровень которых вполне соответствовал зарубежным аналогам. Качество российской продукции промышленности и ремесел было достаточно высоким, что подтверждается медалями на международных выставках. Россия была единственной страной, вступившей в мировую войну, имея тяжелую бомбардировочную авиацию, и т.д.
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:05 Заявить о нарушении
  таблица производства электроэнергии в 1913 году должна выглядеть следующим образом.
  Место страна кВт*ч
  1 США 26.3
  2 Германия 8
  3 Великобритания 2.5
  4 Россия 2.5
  5 Италия 2
  6 Франция 1.8
  7 Норвегия 1.8
  8 Канада 1.5
  9 Япония 1.5
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:06 Заявить о нарушении
  Как вспоминал известный педагог: «Все вдруг бросились учиться и учить других, начали думать, читать, воссоздавать свои мысли вслух». Острогорский В.П. Из истории моего учительства. СПб., 1895. С. 155.
  Император Александр II, утвердив в 1884 г. Правила о церковно-приходских школах, подтвердил курс государства на поддержание и всемерное развитие церковной школы. К примеру, за десять лет (1884-1894) количество таких школ увеличилось почти в семь раз – с 4640 до 31835. Соответственно, возросли на них и расходы из государственной казны, которые составили почти 3% от бюджета страны. В то же время на земские школы, где обучалось около 400 тысяч человек (втрое больше, чем в церковно-приходских школах), приходился лишь 1% процент от годового бюджета. Показательно, что учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза, собравшийся летом 1905 г., потребовал, чтобы все школы были светскими, а преподавание Закона Божьего признано было необязательным и предоставлено «усмотрению родителей». В ряде губерний массовый характер приобрело бойкотирование церковно-приходских школ.
  В 1900 г. в начальных школах Министерства народного просвещения обучалось уже более 2,5 млн. учащихся, а в 1914 – около 6 млн.
  В 1905 г. насчитывалось около 78 тыс. начальных учебных заведений, в т.ч. 43 тыс. церковно-приходских школ. Выросло и число земских начальных училищ. В 1904 г. их было 20,7 тыс., а в 1914 – 28,2 тыс. Земская школа, отдаленная от государства и от церкви, была приближенной к практическим интересам населения и более дешевой. Приоритет в ней отдавался таким предметам, как письмо, чтение, история, арифметика, физика. Доступны они были для самых беднейших слоев. Она быстро утверждалась в европейской части России: в Вятской, Московской, Новгородской, Пермской, Тверской и других губерниях. См.: Народная школа. 1884. № 1. С. 3.
  В канун Февральской революции 1917 г. церковно-приходские школы составляли одну пятую часть от всей сети начальных школ. Наряду со сложившейся сетью гимназий и реальных училищ по инициативе предпринимателей создавались коммерческие 7-8-летние училища, дававшие общеобразовательную и специальную подготовку. Возросло количество средних специальных учебных заведений: промышленных, технических, железнодорожных, горных, судоходных, землемерных, сельскохозяйственных и др. Множились высшие учебные заведения. В 1917 г. в стране было 124 высших учебных заведения: 65 государственных и 59 общественных и частных. (После прихода большевиков к власти количество вузов уменьшилось в 5 раз, а высшее образование с 1922 г. стало платным. Всеобщее среднее образование в СССР было введено в 1972 г.).
  По количеству издаваемых книг Россия занимала в 1908 г. III место в мире (после Германии и Японии).
  В 1901 г. на русском языке было издано 10,2 тыс. наименований книг. В 1913 г. – 26,6 тыс., тиражом свыше 100 млн. экземпляров.
  В 1901 г. в стране выходило 125 газет, а в 1912 – уже 1131.
  
  Сергей Шрамко 14.07.2017 13:08 Заявить о нарушении
  Спасибо за ваш труд публикации вышеприведенных материалов, чем вы блестяще подтвердили мою догадку о вашей высокой квалификации. К сожалению, я сейчас очень загружен срочной работой и не могу продолжить содержательное общение относительно приведенных вами данных. Но надеюсь продолжить его в будущем.
  
  Вадим Бережной 14.07.2017 13:56 Заявить о нарушении
  http://vtoraya-literatura.com/publ_2014.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"