Кенни Пол : другие произведения.

Гандикап в Кейптауне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1994, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вы попадете в гнездо, кишащее ублюдками, белыми или черными, самым красивым клубком гадюк, который существует сегодня. Ты будешь шевелить их дерьмом и откроешь правду, блестящая она или нет, я на тебя рассчитываю! И сделаешь это неправильно, мы не можем позволить себе прозябать в неуверенности!
  
  
  
   До тридцати лет министр обороны был действующим офицером Иностранного легиона. Он сохранил грубый язык, который временами раздражал его коллег в правительстве. Не то же самое для Старика и Коплана, которые ценили этот прямой и жестокий стиль, кормление в гарнизонах, беспорядки и еду.
  
  
  
   Коплан уважительно кивнул.
  
  
  
   - Я буду достоин вашего доверия, министр.
  
  
  
   Он и Старик попрощались и оказались во дворе, где их ждали служебная машина Старика и «Пежо», за которым наблюдали его телохранители, унтер-офицеры Службы действий. Две машины выехали на улицу Сен-Доминик и достигли набережной Орсе.
  
  
  
   Поочередно юрист и дипломат, бывший посол в Африке, министр иностранных дел был полной противоположностью своего коллеги по защите. Одеваясь у лучшего портного на Сэвилл-Роу в Лондоне, он засвидетельствовал высочайшую элегантность, от которой он ушел только ради того, чтобы завоевать голоса своего избирательного округа в сельском департаменте, где лондонские костюмы-тройки вызывали сарказм. Что касается его языка, то это был не казарменный. И гладко, и мило, он смешал с непревзойденными художественными измышлениями, намеками и двусмысленностями.
  
  
  
   «Никогда не приближайтесь к дипломатическому инциденту», - рекомендовал он. Люди, с которыми вы будете иметь дело, разборчивы в этом вопросе. Я их хорошо знаю, я был там послом. Оставайтесь скромными и примирительными. В конце концов, мы не уверены в нашем случае. Кто может поклясться, что они неправы?
  
  
  
   В риторике, перемежающейся эллипсами и преуменьшением, перемежающимися с предательскими намеками, он скрытно стремился преуменьшить важность миссии, порученной Коплану, и последний, в то же время, что и Старик, понимал, что это ему в высшей степени не понравилось. Наконец, он закончил интервью.
  
  
  
   - Давайте, - неохотно заключил он, и сделайте все возможное, чтобы мы не были обязаны разорвать наши дипломатические отношения.
  
  
  
   Он обратился к Старику:
  
  
  
   - Хотел бы быть в курсе любых событий.
  
  
  
   - Я не подведу, министр, - заверил начальник DGSE.
  
  
  
   Последней остановкой дня было Елисейское море. Две машины повернули к серому каменному крыльцу, ведущему во дворец. Под узкой аркой охранники лишь ненадолго осмотрели проход Старика, затем их лидер нажал кнопку, и тяжелая борона скользнула по рельсам. Водитель повернул направо и пересек тридцатиметровую эспланаду с аллеей, покрытой коричневым гравием.
  
  
  
   На ступенях республиканская гвардия приветствовала высаживающихся пассажиров саблями, а цепной судебный пристав приветствовал их, чтобы проводить к старшему судебному приставу, который торжественно поклонился и, окоченев в своем черном костюме, прошел к переговорному устройству на другом конце коридора. зал. Получив согласие Главы государства, он опередил посетителей по ступеням гранитной лестницы, покрытой выцветшей красной ковровой дорожкой, затем своим величественным шагом пересек большой выступ, возвышающийся над вестибюлем. От первого этажа до остановки и постучите в дверь слева от лестничной площадки.
  
  
  
   В этой прихожей, называемой «Salon des Ordonnances», стоял первый советник президента. Он встал и, не говоря ни слова, открыл дверь в личный кабинет президента.
  
  
  
   Приветливый, обходительный, улыбчивый, последний пригласил вновь прибывших сесть перед ним. Несмотря на любезное выражение лица, его глаза безжалостно осматривали Коплана, словно он хотел убедиться, что он подходит для этой работы. Обследование было окончательным, потому что он немного расслабился. Коплан знал, что высшее должностное лицо в штате знает его биографические данные наизусть, и не мог не восхищаться этим. В прологе он напомнил Коплану о своей домашней работе:
  
  
  
   - Вас одолжили ООН, но вы остаетесь верны Франции. Поэтому вы должны сообщить нам в приоритетном порядке. Это ясно?
  
  
  
   - Это очень ясно, господин председатель.
  
  
  
   - Как обычно, через иерархический канал. Ставка в этой части огромна, если принять во внимание личность жертвы, чьи семейные и политические связи совпадают с известными вам, не забывая при этом узы дружбы, которые она поддерживала с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Старик сохранял невозмутимость. Огромный зал, украшенный позолотой, выходил на большой парк, окаймленный занавеской из бука и лип. Не проявляя интереса взглядом, он любовался возле застекленного книжного шкафа столом Людовика XV, на котором стояли часы Людовика XIV. Пол был покрыт ковром Савоннери, сотканным в Королевской фабрике Шайо в 18 веке. В этом кабинете благородство и вкус руководили выбором меблировки.
  
  
  
   Хозяин ласково посмотрел на Коплана, его притягательный взгляд встретился с ним. Он говорил с лирикой, уверенный, что его обычное обаяние сыграло на нем, на опасностях, ловушках, ударах в спину, которые поджидали Коплана во время его миссии. Каждый период его приговора заканчивался увещеванием: никогда не забывайте о наилучших интересах Франции. Помня об этом, не бойтесь удалять информацию, имеющую жизненно важное значение для Организации Объединенных Наций, если она противоречит интересам вашей страны.
  
  
  
   «Я буду помнить об этом порядке», - заверил его Коплан.
  
  
  
   Президент слегка рассмеялся, и голубь в открытое окно вторил ему.
  
  
  
   - Один из моих предшественников здесь сказал с презрением к ООН, что это просто Большое дело. Если когда-то он был практически не востребован, то с тех пор ситуация изменилась. Вот почему мы должны принимать во внимание его мнение, которое, к сожалению, оказывает все большее давление на международное сообщество.
  
  
  
   Коплан смело задал ему вопрос:
  
  
  
   - Вы разделяете мнение вашего предшественника об ООН, господин Президент?
  
  
  
   И тонко, и сардонично, и вяло, и резко, - ответил ему Глава государства.
  
  
  
   «Папа эпохи Возрождения сказал, что слишком много воска поджигает церковь», - произнес он с натянутой улыбкой. Слишком большая некомпетентность и безответственность поджигают ООН
  
  
  
   У него все еще было несколько хорошо продуманных формул, и он проводил посетителей до дверей своего кабинета. Там он очень крепко сжал руку Коплана.
  
  
  
   - Франция, всегда Франция, никогда не забывай.
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер Старик пригласил Коплана в свой любимый ресторан, двухзвездочный ресторан, где подавали жареный дикарь со специями и лобстера с ванилью. Коплан выбрал сладко-горькое фрикасе на подошве.
  
  
  
   - Будешь ходить по яичной скорлупе, - рекомендовал Старик, выливая белого святого Иосифа.
  
  
  
   - И на открытых пастях ядовитых змей.
  
  
  
   - Тем не менее вы будете под личной защитой генсека ООН, ведь он выбрал вас.
  
  
  
   - Который имеет счастье вызвать недовольство министра иностранных дел.
  
  
  
   - Мы смеемся над дипломатами. Наш курирующий министр - министр обороны, он обедает за нашим столом. Но там ты поужинаешь с Дьяволом.
  
  
  
   Коплан радостно улыбнулся.
  
  
  
   - Я привык к этому.
  
  
  
   - Кроме того, будь осторожен. Эти новые разработки в их стране вызывают у них щекотку.
  
  
  
   - Время от времени дипломатия заменяет войну. Я знаю, как развиваться в обоих направлениях.
  
  
  
   Вот почему Генеральный секретарь в Нью-Йорке выбрал вас. Он не забыл, что несколько лет назад вы сильно ударили его по бокам. Говорят, что у великих мира сего короткая память, конечно, это совершенно неверно.
  
  
  
   - Тем не менее, он имеет репутацию проливающего бетонную плиту на свои воспоминания.
  
  
  
   - У вас есть доказательства обратного.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в 11 часов утра Коплан вылетел на рейс AF 001 авиакомпании Air France в Нью-Йорк. В 8:45 «Конкорд» высадил его в аэропорту имени Дж. Ф. Кеннеди. Утро обещало быть мрачным. Он сел в такси и был доставлен на Манхэттен, в отель Barbizon Plaza на углу 58-й улицы и авеню Америк, которую жители Нью-Йорка продолжали называть 6-й авеню, ссылаясь на свое старое имя.
  
  
  
   Он принял душ, переоделся и на такси вернулся на площадь Организации Объединенных Наций. На мгновение, стоя на тротуаре, он взглянул на огромное и высокое здание, которое стояло вдоль Ист-Ривер, блокируя доступ к улицам с 42-й по 48-ю, затем скользнул в левое крыло, отведенное для генерального секретариата.
  
  
  
   Пропуск, который дал ему Старик, прошел проверку службы безопасности и мгновенно открыл для него двери и кабины лифта.
  
  
  
   После трех обысков и дюжины фильтров он наконец вошел в святая святых, где генеральный секретарь тепло приветствовал его:
  
  
  
   - Дорогой друг, как приятно снова тебя видеть. Пожалуйста сядьте.
  
  
  
   Он был красив, хотя его элегантность была немного заметна - недостаток, в котором его упрекали пуристы. Его телосложение, подтверждают его поклонники, принесло бы ему карьеру в кино а-ля Омар Шариф, если бы он решил встать на этот путь. Что касается его французского с типично ближневосточным акцентом, то он качался, как ледяная вода на гальке ручья.
  
  
  
   «Для меня большая честь, что вы выбрали меня, - уважительно сказал Коплан.
  
  
  
   - Мужчину найти сложно, но узнать его легко. Что ж, после этих предварительных встреч, перейдем к делу. Тьерри Воклен был моим другом. Это я назначил его специальным советником по делам Южной Африки. Некоторое время назад я отправил его в Кейптаун в качестве чрезвычайного посланника. Я хотел сгладить отношения между АНК Нельсона Манделы, с одной стороны, и, с другой стороны, белыми и зулусами Инкхаты, его традиционными противниками, не говоря уже о его врагах. Воклен проделал отличную работу. Остальное вы знаете. Однажды вечером, около полуночи в Южной Африке, он позвонил мне из общественной будки на моей частной линии. Из-за смены часовых поясов я все еще сидел за своим столом. Обычно такой спокойный, такой уравновешенный, такой уравновешенный, он был почти напуган. Голос ее дрожал. Я удивлен. Он попросил меня срочно прислать ему, фактически на следующий день, надежного посыльного, чтобы он мог передать ему подготовленное им взрывоопасное досье. Я хотел узнать больше. Он только что сказал мне, что в его руки попал ужасающий заговор.
  
  
  
   «Мое любопытство было острым, но он отказался сообщить подробности, потому что не доверял телефону, даже телефонной будке. Он настоял на том, чтобы послать посыльного, которому можно было бы доверять. Я сказал да. Он едва успел повесить трубку, как его убила и ограбила банда уличных головорезов - чума, свойственная Кейптауну. Вы это поняли, для меня есть связь между этим телефонным звонком, этим ужасающим заговором и убийством. Естественно, южноафриканская полиция не знает о звонке и придерживается видимости, хотя они удивлены безрассудством, совершенным при выборе звонка в полночь в изолированную будку, тогда как у него были телефонные линии дома. Зачем нужна эта экспедиция? она, естественно, задавалась вопросом, тем более что в тот вечер он был дома и приветствовал гостей, которые ушли от него в 23:30.
  
  
  
   «Совершенно логично, и, несмотря на этот вопросительный знак, полиция Кейптауна придерживается тезиса об уличной банде. Я не могу намекнуть на ужасающий заговор, поскольку южноафриканская полиция могла быть его частью. Это секрет. Об этом мало кто знает. Вы в секрете, потому что отвечаете за разгадку загадки. Тем не менее, я приказываю вам молчать по этому поводу. Вам удастся разгадать тайну, даже не намекая на нее. На данный момент Южная Африка - это корзина крабов, если я могу доверять отчетам, присланным мне Тьерри Вокленом. За сюжетом может стоять любой клан, партия или партия, любого цвета кожи, будьте осторожны. Вы получите все необходимые кредиты. Вы также уверены в помощи правительства Претории. Его очень смущает убийство представителя ООН. Не стесняйтесь спрашивать об этом. Вы талантливый человек, я смог убедиться в этом воочию, принести мне результат, рассчитываю на вас. Помните, Тьерри Воклен был человеком высокого качества, но также и моим другом. Вопросов ? "
  
  
  
   Коплан закашлялся.
  
  
  
   - Вы отправили в Кейптаун посыльного, которого просил у вас Тьерри Воклен?
  
  
  
   - Да. Узнав об убийстве, он по моему приказу собрал личные архивы и документы Воклена и привез их сюда без ведома полиции. Вы ознакомитесь с ними, а также с меморандумом о политической, экономической и социальной ситуации в Южной Африке, который я подготовил для вас.
  
  
  
   Генеральный секретарь посмотрел на свои часы и встал.
  
  
  
   - Простите за такую ​​краткость. Я должен принять Фиделя Кастро, который инкогнито прыгнул в Нью-Йорк, чтобы встретить меня.
  
  
  
   - Инкогнито? - скептически сказал Коплан.
  
  
  
   - Инкогнито, без партизанской формы и после того, как сбрил бороду. Время от времени нужно уметь жертвовать бородой, чтобы спасти голову.
  
  
  
   Генеральный секретарь проводил Коплана до двери.
  
  
  
   - См. Мою секретаршу, миссис Хопкинс. Она передаст вам записку, а также документы Воклена. И помни, дорогой друг, я рассчитываю на результат, которого ты добьешься.
  
  
  
   В сопровождении миссис Хопкинс Коплан пересек вестибюль, где Лидер Максимо ждал в компании своих телохранителей. Она открыла дверь и позволила ему войти в грубо обставленную комнату, затем молча закрыла дверь. Коплан сел и прочитал файлы. Иногда он делал заметки или микропленку документов. В 13:30 он попросил миссис Хопкинс принести ему поднос с едой. После обеда он возобновил изучение, постоянно возвращаясь к темам, которые привлекли его внимание.
  
  
  
   В 19:00 ему пришлось столкнуться с фактами. В архивах, в личных бумагах Тьерри Воклена не было никаких ключей, которые могли бы запустить его на трассу.
  
  
  
   Что касается меморандума, то он был очень хорошо составлен и превосходно резюмировал ситуацию в Южной Африке.
  
  
  
   Слабо информированное международное общественное мнение полагало, что с окончанием апартеида политическая проблема свелась к балансу сил между 6 миллионами белых, 1 миллионом метисов, 1 миллионом азиатов и 28 миллионами чернокожих. Доминируют две большие этнические группы - 8 миллионов. Ксхосас и 8 миллионов зулусов. Это было забвение, что черные этнические группы ненавидят друг друга и были готовы убить друг друга, если одна из них придет к власти. Более того, в течение последних двух лет жестокие столкновения столкнули Ксхосаса из АНК с зулусами Инкхаты, поддерживаемыми белыми. Ежедневно эта гонка за власть уносила десятки смертей. Что касается других этнических групп, если они были удовлетворены исчезновением апартеида, они хотели своей независимости в федеративном государстве, хотели ассоциации с белыми и отказались от того, чтобы АНК с его марксизированными войсками управлял страной.
  
  
  
   Из-за международных санкций, эмбарго и блокады экономическая ситуация была катастрофической в ​​этой некогда процветающей республике, ныне доведенной до анархии.
  
  
  
   Вердикт генсека был окончательным: если не произойдет чуда, рано или поздно разразится гражданская война.
  
  
  
   Коплан собрал свои записи и микрофильмы, заказал такси и выехал из здания Организации Объединенных Наций на Barbizon Plaza, где пообедал.
  
  
  
   На следующий день он вылетел в Кейптаун.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В иллюминатор светило бледное солнце. Коплан перечитал записку, посвященную Тьерри Воклену и переданную Стариком.
  
  
  
   Тридцать восемь лет, карьерный дипломат, он был женат на Сабине Гебриер, отец которой возглавлял одну из крупнейших финансовых холдинговых компаний Франции, интересовавшуюся морским и воздушным транспортом, рыболовством, консервным заводом и вооружением. Источником удачи был Нанте в 17-18 веках, когда Гебриеры занимались работорговлей.
  
  
  
   Тьерри Воклен принадлежал к богатой семье промышленников из Лотарингии, имевших множество международных интересов, но, прежде всего, в нефти, шахтах и ​​банках.
  
  
  
   Инспектор финансов в багажнике, выпускник наук-По и ENA. этот человек сделал головокружительную карьеру на набережной д'Орсе. Первый секретарь в Претории, поверенный в делах в Танзании и Мозамбике, посол в Белизе, он смог воспользоваться своей влиятельной семьей и политической защитой. Его отец управлял огромным состоянием, дядя был министром, двоюродный брат был членом Конституционного совета, двоюродный брат руководил судьбами всемирно известного частного банка, маленький двоюродный брат руководил большой национализированной компанией. Эти связи объясняют то внимание, которое уделяют Коплану министры обороны, иностранных дел и президент республики.
  
  
  
   Два анекдота скрасили суровый характер записки, написанной Стариком. Первое: среди других резиденций Тьерри Воклен и его жена владели великолепной виллой в Аркашоне, одном из оплотов регби. Местные шутили. По их словам, Воклен был единственным жителем Ланд, который не знал формы мяча для регби. Второе: другой из его двоюродных братьев был депутатом и поднял веселье в Собрании, представив законопроект о вычетах из подоходного налога компенсации за сброс экскрементов. Его аргумент выделялся своей простотой. Поскольку люди платят за свою еду, почему они не должны получать компенсацию за экскременты, которые образуются в результате этой еды и которые они бесплатно жертвуют сообществу?
  
  
  
   Выполнив свой долг, Коплан заснул. Он проснулся за час до прибытия в Кейптаун. Когда он вышел из туннеля в аэропорту Д. Ф. Малана, его взгляд задержался на огромном плакате, на котором был изображен прыгающая антилопа, талисман Южной Африки. Он также был приятно удивлен, увидев исчезнувшее печальное зрелище знаков «Только для белых» и трилогию дверей для белых, черных и белых в сопровождении черных, несущих свой багаж.
  
  
  
   На стойке Avis он арендовал шестиместный минивэн Pontiac Trans Sport с рулем справа, потому что здесь мы ехали слева. На стенах плавали цвета новой Южной Африки, рожденной прошлой весной. Гамма-зеленый с равными ветвями, подчеркнутыми желтым и белым, на синем, оранжевом и черном фоне.
  
  
  
   Построенный на скалистом мысе, который, как нос корабля, пересекал слияние Атлантического и Индийского океанов, Кейптаун лежал между горой и заливом. Коплан имел несчастье заехать в город по дороге из офиса. Велосипедисты и бегуны скользили между машинами с крышами, покрытыми досками для серфинга, - неопровержимые свидетели того восхищения, которое этот вид спорта вызывал у жителей побережья.
  
  
  
   Он ловко добрался до Стрэнд-стрит, где для него был зарезервирован номер в отеле Cape Sun Hotel . Как только он приехал, он позвонил в Министерство общественной безопасности. Министр был проинформирован Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций лично о миссии, порученной Коплану, чьим помощником был Фрэнсис Чейнард.
  
  
  
   Министр согласился принять его на следующий день в одиннадцать часов.
  
  
  
   Той ночью он пообедал в ресторане Cape Sun и перечитал свои заметки и заметки перед тем, как заснуть.
  
  
  
   На следующий день он точно явился на встречу. Министр сделал суровое лицо, лишенное всякого изящества, с перекошенным видом, как будто он жевал крупицу перца. Рука, которую он протянул, была ледяной и неохотной. Он представил человека, стоящего справа от его стола, фигуру с неблагодарным лицом под упрямым лбом.
  
  
  
   - полковник Джордж Абаскалл, начальник криминальной полиции.
  
  
  
   И без предупреждения он начал яростную обличительную речь:
  
  
  
   - Я не понимаю, что ООН ставит под сомнение выводы расследования, проведенного нашими полицейскими службами. Естественно, я глубоко сожалею об этом ужасном убийстве, совершенном над высокопоставленным должностным лицом вашей Организации ...
  
  
  
   И с губ его текла желчь:
  
  
  
   - ... Тем не менее, я должен признать, что ООН несет частичную ответственность. Если бы он не проголосовал за санкции против нашей страны, экономическая ситуация не ухудшилась бы, что привело бы к безработице и нищете, а также к бандитизму на улицах больших городов. Эта анархия привела к смерти Тьерри Воклена. А теперь вы здесь, чтобы провести особо ненужное и оскорбительное встречное расследование в отношении наших полицейских служб.
  
  
  
   «Ты должен был сказать это Генеральному секретарю, а не мне», - отрезал Коплан. Я просто государственный служащий, который подчиняется приказам.
  
  
  
   Лицо министра застыло. Он не привык, чтобы с ним разговаривали в таком тоне. Но он сдержал гнев и, несмотря на все раздражение, сделал знак начальнику криминальной полиции:
  
  
  
   - Полковник, пожалуйста, позаботьтесь о посланнике ООН и исполняйте все его желания. Я хочу, чтобы Нью-Йорк был счастлив.
  
  
  
   В офисе Абаскалла Коплан получил вторую просьбу:
  
  
  
   - Министр не ошибается. Мы имеем дело с убийством, совершенным бандой уличных головорезов.
  
  
  
   - Вы собрали какие-нибудь зацепки на этот счет?
  
  
  
   - Тьерри Воклен был ограблен и получил множество ножевых ранений. Подобное происшествие часто случается в Кейптауне ночью, когда вы белый. Автомобиль, который мы предоставили в его распоряжение, великолепная Жар-птица, был припаркован перед хижиной. Наверняка она привлекла внимание этих головорезов, и они подумали, что ее владелица богата. Остальное легко. Дюжина колотых ран. Это их любимый метод. Вот фотографии с места преступления.
  
  
  
   Коплан внимательно их осмотрел. Они вроде подтверждали официальную версию. Вид окровавленного трупа заставил вздрогнуть.
  
  
  
   - Какого черта вы идете и звоните так далеко от дома и в такой поздний час? простонал полковник.
  
  
  
   Он волновался, что его пост прослушивают, это было ясно, подумал Коплан про себя.
  
  
  
   - Именно этот момент меня интригует так же, как и вы, - заявил он. Если я правильно понял, в тот вечер у него были гости. Кто они ?
  
  
  
   Абаскалл взял из папки лист бумаги и протянул ему.
  
  
  
   - Вот имена и адреса. Не понимают и этого необычного телефонного звонка.
  
  
  
   Коплан просмотрел материалы дела, ничего не узнал и закончил интервью.
  
  
  
   - Думаю, вы в отеле? - спросил Абаскалл. Вы хотите официальное жилье?
  
  
  
   - Напротив. Я предпочитаю пользоваться своей свободой передвижения и инкогнито. Держи мое присутствие здесь в секрете. Однако мне нужно несколько вещей. Во-первых, Trislander в моем распоряжении в аэропорту. Ваша страна такая же большая, как Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса вместе взятые. Путешествовать самолетом необходимо. Затем выдайте мне два разрешения на ношение оружия и оставьте отметки на оружии незаполненными, я их заполню сам. Наконец, мой номер 314 в отеле Cape Sun принес с собой экран размером 150 x 75 сантиметров и проектор для чтения микрофильмов.
  
  
  
   - Это будет сделано, как вы пожелаете. Разве вы не предпочли бы, чтобы я предоставил вам оружие?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Личная охрана? У нас есть очень способные мужчины.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, но не будет.
  
  
  
   - Дело Тьерри Воклена не единично, - настаивал полковник. Кейптаун - очень опасный город. Преступность повсюду, и белое сообщество дрожит. По вечерам он забаррикадируется в своих гетто за бронированными дверями и окнами, в своих резиденциях, окруженных фризовыми лошадьми и ощетинившимися сетями из колючей проволоки. Не рассчитывайте, что кто-то поможет вам, если вы попали в беду. Помимо царящей здесь анархии, за эту ситуацию отвечает закон, который разрешает убить кого-либо на основании простой презумпции опасности. Результат ? Воры ждут и убивают, чтобы спасти свою жизнь. Этот закон скоро будет отменен. На данный момент он все еще в силе. Здесь спокойно спят только бедняки.
  
  
  
   «Никакой личной охраны», - настаивал Коплан.
  
  
  
   Наконец, он ушел, пообещав поддерживать связь. За рулем Понтиака. он выехал на Луп-стрит на Западный бульвар и заметил телефонную будку, перед которой погиб специальный советник ООН.
  
  
  
   Здесь мы были прямо напротив залива Трех якорей, и с океана дул прохладный ветер. В Южной Африке. На атлантической стороне температура всегда была ниже, чем на стороне Индийского океана.
  
  
  
   Чтобы просто погрузиться в атмосферу, он осмотрел телефонную будку и ее окрестности. Несомненно, это место должно было быть заброшенным ночью и способствующим преступлению.
  
  
  
   Закончив экзамен, он двинулся обратно в противоположном направлении и пошел по улице Буйтенграхт, чтобы остановиться на углу улицы Леувен.
  
  
  
   Стоунволл Гарфилд назвал свой бар «Рингсайд». Стены были увешаны фотографиями с автографами величайших боксеров мира, почти все американцы, как владельцев помещения. В 1960-х Гарфилд отказался воевать во Вьетнаме и бежал в Канаду, затем в Швецию, прежде чем эмигрировать в Кейптаун. Несмотря на амнистию, он не переселился в родную страну. В глубине комнаты на огромном экране он проигрывал и воспроизводил сцены боев, которые приводили в восторг фанатиков этого вида спорта на протяжении последних полувека.
  
  
  
   Коплан заказал местное пиво Castle. Бывший боксер энергично пожал через стойку руку.
  
  
  
   - Давно не виделись , - прорычал он на пиджине.
  
  
  
   «Шесть лет», - ответил Коплан.
  
  
  
   Он не стал останавливаться на прошлом и быстро заставил американца понять, чего он хочет. Последний позволил бармену позаботиться о клиентах и ​​отвел посетителя в свой подвал, который был превращен в прекрасно оборудованную мастерскую. Коплан в своем арсенале выбирает Glock 19 и Smith & Wesson 469. Он мог пойти в Abascall или в оружейный склад, но разница заключалась в опыте Гарфилда, который переработал свое оружие, сделав его легче и эффективнее, не забывая при этом подшивать. цифры. Он заплатил номиналом в 50 рандов (в настоящее время 1 ранд = около 1,50 французского франка) свои покупки, которые включали две автоматики, запасные магазины и 9-мм боеприпасы.
  
  
  
   Коплан вернулся в свой номер на мысе Сан, когда они настраивали экран и проектор. Руководитель группы передал ему конверт с информацией о местонахождении Trislander в аэропорту DF Malan и дежурных пилотов. Он радуется, что Абаскалл проявил работоспособность и усердие.
  
  
  
   Он быстро пообедал в ресторане отеля и позвонил, чтобы договориться о встрече с гостями, которые прошлым вечером были у Тьерри Воклена.
  
  
  
   Во-первых, это была пара зулусов, Ральфа и Виктории Нгото, которые жили в Краайфонтейне на великолепной вилле, построенной на холме (холме) и окруженной клумбами из бессмертников индиго и амарантовых зебринов. Ральф был менеджером горнодобывающей компании, а Виктория оставалась дома, чтобы присматривать за их многочисленными отпрысками, чьи любопытные лица изучали Коплана с головы до ног.
  
  
  
   В назидание Коплану они рассказали свой последний вечер со специальным советником ООН:
  
  
  
   - Обед в основном был посвящен политическим дискуссиям. Тьерри хотел узнать наше мнение о будущем страны. Как зулусы, мы боимся быть принесенными в жертву новому порядку, который хочет навязать АНК, и яростно защищали свое дело при поддержке Питера и Марийке Буасгилберт, а также Аннабель Изгроу, которые, поскольку они белые, испытывают те же беспокойства.
  
  
  
   - У вас создалось впечатление, что вы его убедили? - спросил Коплан.
  
  
  
   Ральф пожал плечами.
  
  
  
   - Он был сливочным, как римский кардинал, и производил впечатление насмешки над конкретными проблемами, чтобы упиваться внутренними мечтами. Думаю, это был всего лишь фасад.
  
  
  
   Виктория сменила мужа:
  
  
  
   - Один из тех канатоходцев, которые предпочитают извилистые маршруты прямой. Он довольно сбивал с толку. Возможно, он пытался обмануть свои настоящие намерения? В конце концов, чего на самом деле хочет Организация Объединенных Наций?
  
  
  
   Чтобы облегчить атмосферу, которая, как ему казалось, была тяжелой, Коплан притворился, что сдерживает легкий смех.
  
  
  
   - Вы знаете анекдот, которым управляют холлы нашего стеклянного здания на Манхэттене? Говорят, что когда возникает конфликт между двумя маленькими странами, вмешивается ООН, и конфликт исчезает. Когда в конфликте большая страна сталкивается с маленькой, вмешивается ООН, и маленькая страна исчезает. Когда, наконец, конфликт противостоит двум большим странам, вмешивается ООН, и именно ООН исчезает.
  
  
  
   У нгото хватило вкуса улыбнуться шутке.
  
  
  
   «Недавние события доказывают нам, что эта шутка основана на реальных фактах», - проворчал Ральф.
  
  
  
   Коплан подробно расспрашивал их о Тьерри Воклене и об этом вчерашнем вечере, но ничего интересного не узнал. Он собирался уходить, когда Виктория огрызнулась на него.
  
  
  
   - Именно после визита он был в лихорадке и спешил. Обычно у него дома обеды длились дольше ночи. Однако этот закончился в одиннадцать часов.
  
  
  
   - Кого он получил?
  
  
  
   - Мы не знаем.
  
  
  
   «В любом случае, - сказал Ральф, - было глупо идти и звонить на Западный бульвар, когда в его распоряжении было несколько линий. Какого черта я не могу понять.
  
  
  
  
  
  
  
   Семья Бойсгильбертов также остановилась в Краайфонтейне на вилле, очень похожей на виллу Нгото, за исключением того, что здесь бессмертных и зебринов заменили протеами.
  
  
  
   Питер и Марийке Буасгилберт были очаровательной, открытой и игривой парой.
  
  
  
   - Буа-Жильбер, очень французское звучание, преамбула Коплана.
  
  
  
   - Мы произошли от гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта, - объяснил муж, - и эмигрировали в Нидерланды, прежде чем согласились поселиться в Южной Африке. Вначале их было триста. Сегодня нас 1500000 человек, это четверть белого населения Южной Африки. Нас, как и потомков голландцев, называют бурами, и мы, как и они, говорим на африкаанс, официальном языке наряду с английским.
  
  
  
   Коплан знал все это, но не сказал этого. Лучше показаться профаном.
  
  
  
   - Мы - самое важное французское представительство за пределами Франции, - гордо вмешалась Марийке. После Канады, конечно, но до Луизианы.
  
  
  
   Наконец, Коплан смог заняться тем, что его больше всего интересовало. Личность и последний вечер Тьерри Воклена. Фактически, собранная им информация подтвердила информацию, предоставленную Ральфом и Викторией Нгото. Он также узнал, что Питер Буасгилберт был руководителем важного предприятия по импорту и экспорту, в котором отец специального советника ООН был среди миноритарных акционеров. Как и нгото, Буагильбертов терроризировал захват власти АНК.
  
  
  
   - Давайте не будем прятать голову в песок, как страусы, которых в ЮАР очень много, - сказала Марийке. Наша страна превратилась в анархический лабиринт. Когда вы выходите из дома, вы никогда не вернетесь живым. В черных кварталах жестокая война противопоставляет коса зулусам, и больше нет случаев исчезновений, изнасилований, убийств, пыток.
  
  
  
   - Какую позицию занимал Тьерри Воклен?
  
  
  
   - Он чутко отнесся к нашим аргументам.
  
  
  
   - По окончании миссии он должен был представить отчет Генеральному секретарю ООН, что он предлагал?
  
  
  
   «Он еще не принял решение по этому поводу», - ответил Питер Буасгилберт.
  
  
  
   - Есть ли у вас основания полагать, что, кроме уличных банд, его хотел убить еще кто-то? Коплан продолжил.
  
  
  
   - Нет, - дружно ответили супруги.
  
  
  
   - В тот вечер к нему пришел визит, который, по словам нгото, вызвал у него жар и ...
  
  
  
   - Мне показалось, что я узнал Эразма Стинкампа через приоткрытую дверь, - перебил Питер Буасгилберт. Он богатый фермер из Врибурга. Я покупаю у него его продукцию, чтобы экспортировать ее в Израиль, страну, которая никогда не разрывала своих экономических связей с Южной Африкой, несмотря на международные санкции.
  
  
  
   Коплан также знал, что Израиль помог Южной Африке создать собственную атомную бомбу.
  
  
  
   - Стинкамп воюет в белых экстремистских движениях, которые выступают за создание независимого белого государства и независимого зулусского государства, которое сплотило бы черные этнические группы, не принимающие правительство АНК, - уточнила Марийке.
  
  
  
   - Воклен был за такое решение?
  
  
  
   «Я подозревал, что он выдумывает разные версии своих позиций в зависимости от того, с кем он разговаривает», - ответил Питер, потягивая джин. Трудно сказать, хотел ли он отдать предпочтение АНК или белым и зулусам.
  
  
  
   - Что было неприятно, - добавила Марийке, - это его гневный нрав, когда вы ему противоречили. Таким образом, он производил впечатление, как некоторые змеи, издали выплевывающий свой яд.
  
  
  
   Как и нгото, заключает Коплан, семья Буагильбертов искренне ненавидела специального советника ООН.
  
  
  
   С наступлением темноты, без особого прогресса, он простился с хозяевами, спросив их адрес Эразма Стинкампа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из Краайфонтейна, Коплан заблудился из-за маленьких дорог и отсутствия дорожных знаков, сорванных новыми вандалами.
  
  
  
   Так он появился на окраине одного из этих спальных городков, грибного городка, вытолкнувшегося прямо из-под земли, когда он анархически рос, переполненный обездоленным населением.
  
  
  
   На изгибе асфальтовой полосы и в свете фар он увидел симпатичную чернокожую женщину, бегущую посреди дороги, яростно подававшую ему знаки. Она была молода, почти обнажена, и ее изможденные глаза закатились. За ней гнались около десяти подростков, издавая предсмертные крики. Коплан резко затормозил, открыл дверь слева, схватил автомат и прыгнул на асфальт. Запыхавшаяся девушка рухнула на пассажирское сиденье, когда Smith & Wesson 469 и Glock 19 сбросили по две пули над головами новичков. Это предупреждение произвело желаемый эффект, и они остановились. Однако их крики смерти не утихали. Коплан выпустил еще две пули в воздух и хотел вернуться в Понтиак, но, все еще дрожа, девушка умоляла его:
  
  
  
   - Спасите моего жениха, они его убьют!
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Хорошо, дальше по дороге.
  
  
  
   - Ты умеешь водить?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Ее так охватил озноб, что он взял одеяло с одного из задних сидений и накинул ей на плечи.
  
  
  
   - Садись за руль и езжай за ними. Они хотели тебя изнасиловать?
  
  
  
   - Изнасилуйте и убейте меня. Это ANC Xhosas, мой жених и я зулусы.
  
  
  
   - Никаких подарков. Жалко, если в процессе вы порежете ногу. И подавить тревогу.
  
  
  
   Он устроился на пассажирском сиденье, опустил окно и снова выстрелил в воздух, когда оно взлетело с грохотом. Ксхосы поспешно отошли, проливая непристойные проклятия.
  
  
  
   Коплан был в ужасе, когда обнаружил это зрелище после поворота дороги. Другая группа подростков окружила кричащего от ужаса молодого человека. В отчаянии он попытался, но безуспешно, избавиться от пылающей шины, застрявшей у него на шее. Огонь лизнул его лицо, загорелся волосы, покусывал ткань рубашки. На деревянных бараках претензий, трущобах ворочались обычные лозунги АНК: один человек, один голос и одна пуля за Уайти (каждый имеет право голоса, а белые имеют право на мяч).
  
  
  
   - Это он ! - закричала она, резко тормозя.
  
  
  
   Коплан толкнул дверь и вскочил с автоматом в руке. У него оставалось шесть патронов в магазине «Смит и Вессон» и девять в магазине австрийского пистолета.
  
  
  
   Автоматика и пули произвели впечатление на мучителей, которые, как и их сверстники, почтительно отступили в сторону. 9-миллиметровые снаряды разрушили шину, и Коплан смог освободить несчастного мальчика, в то время как девочка, используя одеяло, потушила пламя в волосах и ткани рубашки. Сделав это, Коплан затащил пару в «Понтиак» и, не задерживаясь дальше в этом опасном месте, развернулся. Утешая своего жениха, девушка направила его и помогла ему найти дорогу обратно.
  
  
  
   По его просьбе он высадил их в пятидесяти метрах от полицейского участка на углу улиц Буйтенкант и Коммершл-стрит. Он не хотел тратить время на показания и показания, которые супруги прекрасно понимали. Нежно, прежде чем уйти, девушка поцеловала его в щеку.
  
  
  
   - Данки (спасибо, на африкаанс), - прошептала она глубоко тронутая . Я не знаю вашего имени, но это должно быть что-то вроде Зорро, Рэмбо или Супермена.
  
  
  
   - Во всяком случае, не Экстерминатор, потому что среди этих ублюдков никто не пострадал и не погиб.
  
  
  
   Вернувшись на мыс Сан, он принял душ и переоделся, прежде чем доложить Старику и Генеральному секретарю о своих первоначальных расследованиях. Он проигнорировал инцидент, в котором участвовал, и пошел в ресторан отеля на ужин.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день он воспользовался ключами, данными полковником Абаскалем, и вошел в служебную квартиру, предоставленную Тьерри Воклену правительством Южной Африки.
  
  
  
   Он уже проконсультировался в Нью-Йорке с официальными бумагами, которые забрал посыльный генерального секретаря, который разобрался с тем, что он нашел, и отправил жене неважные личные документы, включая одежду, которая была тщательно обыскана заранее. улики, которые посланник ООН не обнаружил.
  
  
  
   Мебель была сделана из драгоценного желтого дерева и напоминала деревенский стиль, который предпочитали голландские и гугенотские поселенцы на своих фермах, как только богатство коснулось их его изяществом.
  
  
  
   Коплан тщательно обыскал помещение и через два часа обнаружил первый микрофон. Тайник был настолько сложным, что он сомневался, что Тьерри Воклен, неспециалист в этом вопросе, смог его найти. Более логично, он, должно быть, подозревал, что в доме есть микрофоны, предоставленные ему южноафриканским правительством с целью, возможно, заинтересованной, как он подозревал. Вот почему он позвонил в будку на Западном бульваре.
  
  
  
   После еще двух часов усилий он нашел еще три микрофона, к которым старался не прикасаться. Опять же, сложные тайники.
  
  
  
   Он отказался от этой задачи, которая ни к чему не приводила, и обследовал остальное место. Картины на стенах были довольно посредственными, по его мнению, знатока, большого любителя искусства. Полотна ни в коей мере не были сопоставимы с шедеврами, выставленными в музее Купман-де-Вет на углу Стрэнда и Лонг-стрит.
  
  
  
   Он наклонился над подписями. Прославленные незнакомцы. Под изображением одного из них, некоего Робино, вероятно, другого потомка гугенотов, он подобрал ряд крошечных фигурок, начертанных карандашом, которые он поспешил отметить. Восемь букв в Робино, восемь цифр. Номер телефона?
  
  
  
   Он подошел к одному из телефонов, но обнаружил, что линия была прервана после смерти специального советника. Он вернулся на улицу и стал искать общественную будку. На третий звонок ему ответил женский голос, немного хриплый, с сильным американским акцентом:
  
  
  
   - Страховая корпорация Transworld , я слушаю.
  
  
  
   Он в недоумении повесил трубку. К чему такая роскошь предосторожностей, чтобы записать номер телефона страховой компании, если, по крайней мере, это действительно был номер телефона?
  
  
  
   Когда он вышел из кабины, его охватило подозрение, его память освежила фраза «страховка».
  
  
  
   Он вернулся в хижину и позвонил Старику, чтобы сообщить о своих находках и попросить у него список агентств ЦРУ в Южной Африке.
  
  
  
   «Я возвращаюсь на мыс Сан», - предупредил он. Я буду ждать вашего сообщения там.
  
  
  
   Он собирался уходить, чтобы присоединиться к месту встречи, назначенному Аннабель Изгроу, последним из гостей Тьерри Воклена в тот вечер, когда он потерял свою жизнь, когда Старик перезвонил ему.
  
  
  
   «Еще раз, ваше чутье сослужило вам хорошую службу, я поздравляю вас», - объявил он. Insurance Corporation Transworld является агентство ЦРУ в Кейптауне. Его босса зовут Гарольд Нередзик.
  
  
  
   - Напоследок кое-что конкретное.
  
  
  
   - Что он задумал с ЦРУ? Боюсь, это совместимо с его обязанностями в ООН.
  
  
  
   - Возможно нет.
  
  
  
   - Будьте осторожны, внимательно проверьте воду.
  
  
  
   - Я не пропущу.
  
  
  
   Коплан покинул свой отель и направился по автостраде М 3 в сторону Муйзенберга, которую он покинул в Винберге, чтобы направиться в сторону Констанции. Вид был великолепен на долину, все еще освещенную последними лучами солнца. Он прошел мимо отеля « Альфен » и подошел к вилле, где жила Аннабель Изгроу, которая была окружена бугенвиллеями и клумбами с нарисованными дамами и атласными цветами.
  
  
  
   Она была очень хорошенькой. Ее длинные светлые волосы ласкали ее плечи, а тонкие локоны скрещивались на лбу, смело обрамляя ее брови. Однако голубые глаза оставались немного холодными и пристальными, что не удивило Коплана. В конце концов, она, должно быть, была сбита с толку этим встречным расследованием, когда официальная версия пролила свет на смерть Воклена.
  
  
  
   Она засвидетельствовала элегантность хорошего качества. Очень строгий костюм, немного суровый, копченые чулки, черные лодочки. Внутреннее убранство свидетельствовало об очень хорошем вкусе, а мебель была сделана из дерева мунинга, которое местные жители называли киат .
  
  
  
   Аннабель Изгроу предложила Коплану выпить на лоджии, которая выходила на великолепный грузинский фасад, и сразу же выразила свое любопытство, которое Коплан удовлетворил, прежде чем задавать ему вопросы. Он узнал, что она окончила юридический факультет Университета Порт-Элизабет, единственного двуязычного университета Южной Африки, и работала парламентским атташе. Часто Воклен спрашивала ее мнение, потому что в своем положении она собрала объективное видение отношения, которое наблюдали политические власти с тех пор, как к власти пришло черное большинство.
  
  
  
   Что касается последнего вечера в жизни специального советника, ей нечего было сказать, кроме того, что, как и все остальные, она была сбита с толку тем, что он решил пойти в полночь, чтобы позвонить из общественной будки. В пустынном районе Западного бульвара. .
  
  
  
   - Мы никогда не узнаем, кто был его корреспондент, - заявила она разочарованно, поскольку никто не выступил.
  
  
  
   Коплан зажег одного из цыган, которых привез из Парижа. Словно уважая ее красоту, дым избегал касаться букета королевских протей с оранжевыми листьями с острым концом, сердце которых напоминало Коплану прожорливого моллюска.
  
  
  
   «В ту ночь у него был визит», - сказал он. Кто это был ?
  
  
  
   Она не помнила своего визита, и Коплан был удивлен.
  
  
  
   «Он нервничал после этого визита», - настаивал он.
  
  
  
   «Он не нервничал весь вечер», - ответила она. Он, как всегда, был спокойным, задумчивым, задумчивым, понимая, что его доклад Генеральному секретарю ООН будет решающим.
  
  
  
   - Какова была его позиция по этому поводу?
  
  
  
   Она ущипнула переносицу.
  
  
  
   - Новый мир изо всех сил пытается увидеть свет. Слишком поздно для феодализма, слишком рано для демократии.
  
  
  
   - Хорошая формула. - Дипломатам нравятся такие ярлыки, - прошипел Коплан.
  
  
  
   Вдруг он изменил направление:
  
  
  
   - Вы были его любовницей?
  
  
  
   Уязвленная до мозга костей, она застыла:
  
  
  
   - Почему вы задаете этот вопрос?
  
  
  
   - Из-за большого количества гостей в тот вечер. Две пары, он и ты.
  
  
  
   Она насмешливо улыбнулась.
  
  
  
   - Без женщины рядом с ним баланс был бы нарушен. Приличия требует равного количества мужчин и женщин. Отвечая на ваш вопрос, я не была его любовницей. Тьерри был верен своей жене. Должен признаться, я был удивлен и что ее безразличие ко мне, по крайней мере в этой области, бросило мне вызов моей красоте.
  
  
  
   - Что вы думаете о Нгото и Буагильбертах?
  
  
  
   - Я считаю, что они предпочитают феодализм демократии.
  
  
  
   - Вы согласны с официальным тезисом? Уличная банда, убившая Тьерри Воклена?
  
  
  
   - Кто еще ?
  
  
  
   - Я здесь, чтобы посмотреть.
  
  
  
   Она пожала плечами.
  
  
  
   - Это было бы потрясающе.
  
  
  
   - Ничего удивительного. Вам просто нужно осмотреться.
  
  
  
   Она пристально посмотрела на него:
  
  
  
   - У тебя есть теория?
  
  
  
   - У меня только запутанные слова, сказанные кое-где.
  
  
  
   - Какие слова?
  
  
  
   - Помните, я веду встречное расследование.
  
  
  
   Одним движением она взмахнула одной из прядей, пересекавших ее лоб.
  
  
  
   - Во всяком случае, грустным голосом произнесла она, уличная банда убила достойного человека. До Тьерри я встречался с высокопоставленными чиновниками ООН, которые, в отличие от него, были просто посредственными людьми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы добраться до Врибурга, Коплан использовал «Трислендер», предоставленный ему полковником Абаскаллом в аэропорту Д. Ф. Малана. Пилот был бывшим офицером ВВС, который воевал против ангольцев и мозамбикцев и рассказывал забавные анекдоты с пулеметной скоростью.
  
  
  
   Расположенный к северо-востоку от Кейптауна, на окраине провинции Трансвааль, этот район был известен как центр племенного, ранчо и племенного региона, где паслись огромные стада герефордов. В прилегающем к нему заповеднике Тальяард обитают черные гну, лоси, красные олени, буйволы и носороги.
  
  
  
   В аэропорту, предоставленный полицией по приказу Абаскалла, Лендровер ждал Коплана, который сошел с дистанции и свернул в направлении ранчо Эразма Стинкампа.
  
  
  
   Дом был красивым. Лестница с выкрашенными в красный цвет ступеньками вела на веранду, закрытую по концам эркером. Под остроконечной крышей выкрашенные в белый цвет вершины отражали в солнечном свете фиолетово-голубые деревья жакаранды.
  
  
  
   Довольно полная блондинка с любопытством смотрела на Коплана, когда он выходил из «лендровера».
  
  
  
   - Goeie Môre (Привет), - сказала она.
  
  
  
   « Goeie Môre» , - ответил Коплан , немного говоривший на африкаанс. Я ищу Эразма Стинкампа.
  
  
  
   - Это мой муж. Он пошел на игру верховой ездой. Он скоро вернется. Могу я угостить вас чаем или кофе?
  
  
  
   - Кофе с удовольствием.
  
  
  
   Кофе прибыл из Анголы и был превосходным. Однако Коплан едва успел его попробовать. Появился обезумевший мальчик и четыре на четыре поднялся по красным ступенькам, ведущим на веранду.
  
  
  
   - Баас , Баас (Босс) ... - ахнул он.
  
  
  
   - Что, Баас ? - настаивала миссис Стинкамп.
  
  
  
   - Несчастный случай ... Лес ...
  
  
  
   Коплан вскочил и предложил свои услуги и лендровер.
  
  
  
   В сопровождении мальчика он и миссис Стинкамп достигли места аварии. Он сразу понял, что Эразм Стинкамп мертв. Его лицо было в синяках с зияющими ранами, а на коре резинок, у подножия которых он лежал, все еще были следы крови. Кобылы нигде не было.
  
  
  
   По щекам миссис Стинкамп текли слезы, и она отчаянно заламывала руки. С помощью мальчика Коплан отнес труп к кузову «лендровера». Он собирался отвести женщину к машине, когда поскользнулся на твердом предмете, который обнаружил, вставая. Это была толстая кожаная боеголовка, очень прочная и очень тяжелая, диаметром три сантиметра и длиной шесть сантиметров. Он сунул его в карман и усадил миссис Стинкамп на переднее пассажирское сиденье.
  
  
  
   На ранчо было ужасно. Персонал был в слезах. Вдова звонила своим детям, которые жили в Претории, Йоханнесбурге, Блумфонтейне и Дурбане, их друзьям поблизости, которые обещали приехать. Коплан помогал как мог, и миссис Стинкамп предложила остаться на ранчо на ночь. Он согласился, потому что у него в голове была идея.
  
  
  
   В своей комнате с помощью ножниц ему с трудом удалось разорвать кожух боеголовки. Под этим снарядом находилась вторая боеголовка меньшего размера, на этот раз из свинца.
  
  
  
   Он понял. Он имел дело с убийством, замаскированным под несчастный случай. Он знал этот метод. Он был использован КГБ в июле 1945 года против генерала Джорджа С. Паттона, лидера престижной Третьей армии США, который доставил Нормандию, Париж и выиграл Битву за Арденну. После победы над нацистами Паттон, который, как известно, был яростным противником Советов, провозгласил urbi et orbi, что теперь, когда гитлеровцы потерпели поражение, уместно вести войну с СССР.
  
  
  
   Именно тогда вмешалась Служба действий КГБ.
  
  
  
   Великолепно смонтирован сюжет. Кадиллак, который его солдаты окрестили «Кровью и рубцом», был остановлен на железнодорожном переезде в Германии. Когда барьер поднялся, он задрожал. В середине пути GMC армии США, двигаясь с противоположного направления, врезался в него, прежде чем набрать скорость и скрыться. Однако планировщик КГБ подсчитал, что шока будет недостаточно, чтобы уничтожить неприятность. Кроме того, в хижине хранителя находился убийца из Службы действий. Вооруженный специальной винтовкой с горловиной ствола, немного напоминающей мушкетон, он выпустил снаряд, очень похожий на разорванную Копланом боеголовку. Удар вызвал знаменитую хлыстовую травму. Три недели спустя Паттон умер. Что касается GMC, то его так и не нашли. В столкновении возложили ответственность за гибель самого известного генерала американской армии.
  
  
  
   Об этом эпизоде ​​знали все в спецслужбах.
  
  
  
   И теперь таким же методом был устранен Эразм Стинкамп. Был ли замешан КГБ, ныне СВР? Но сейчас у русских были другие дела за пределами ЮАР. Итак, довольствовался ли кто-нибудь обновлением метода, замаскировав убийство под несчастный случай с лошадью? И почему Стинкамп тоже мешал? Из-за смерти Воклена?
  
  
  
   На ужин нам подали стейк из страуса. Коплану с очень нежным желудком это не понравилось. Никто не спросил его, зачем он пришел навестить покойного. Духи были в другом месте.
  
  
  
   После еды он вернулся в свою комнату. Незадолго до часу ночи он вышел. Занимаясь помощью, у него была возможность найти это место. В офисе, зарезервированном Эразмом Стинкампом, он сверился с дневником и получил подтверждение, что покойный находился в Кейптауне в день смерти Тьерри Воклена и что он посетил его вечером.
  
  
  
   Однако, как бы он ни искал документы покойного, он не обнаружил ничего, что могло бы пролить свет на его смерть или смерть специального советника.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день он уехал в Кейптаун. Было воскресенье, и в вестибюле мыса Сан он увидел Аннабель Изгроу, которая ждала, когда он читает « Южную Африку сегодня» . Увидев его, она бросила журнал на стол из искусственного мрамора, встала и бросилась к нему:
  
  
  
   - Где ты был?
  
  
  
   - Я расследовал. Помните, это моя роль.
  
  
  
   - Сегодня День Господень. В Южной Африке мы его уважаем. Тебе нужно отвлечься. Кроме того, я являюсь последователем NGK (инициалы Nederduits Gereformeerde Kerk, голландская реформатская церковь, большинство в Южной Африке). Я отвезу вас во Франшхук. Вы, французы, обязательно оцените это.
  
  
  
   Коплан согласился, умолял девушку подождать его и поднялся наверх, чтобы принять душ, побриться и переодеться.
  
  
  
   За рулем «Понтиака» он следовал указаниям парламентского атташе.
  
  
  
   История Франшука, название которого переводится как Французский уголок, восходит к тому времени, когда гугеноты, преследуемые Людовиком XIV, высадились в Кейптауне. В долине селились французские семьи и посадили лозы, которые напоминали охоту на слонов в этом регионе. Эти иммигранты поставили на эти места печать своего происхождения через французские названия, которые они дали своим фермам, и их виноградные лозы положили начало трехвековой традиции виноделия, производя качественные вина, известные во всем мире.
  
  
  
   По пути Аннабель и Коплан остановились на обед. По воскресеньям необходимо было принести в жертву культу braaivleis , барбекю и boerewors , острые колбаски, лежа на подушке из сильно приправленной каши по готтентотской моде. Они поливали трапезу превосходным Шенен Блан, носившим имя Дульс Франс: Матен Солей.
  
  
  
   Выпив последнюю каплю вина, он решил рассказать ей правду о своей экспедиции во Врибург:
  
  
  
   - Питер Буазгильбер подумал, что узнал в посетителе Тьерри Воклена вечером его смерти некоего Эразма Стинкампа. Я поехал к нему на ранчо. Не повезло, он только что попал в аварию со смертельным исходом.
  
  
  
   Он уклонился от уточнения того, что это было убийство. На лице молодой женщины он увидел только безразличие.
  
  
  
   - Должно быть, Буасгилберт ошибался. Лично я никогда не знал Эразма Стинкампа. Будь вежлив, Фрэнсис, не говори о грустном.
  
  
  
   Аннабель полностью отпустила холодность, которую Коплан заметил при их первой встрече. Она была веселая, живая, игривая. Она знала регион наизусть и не скупилась на комментарии. Французские названия виноградников менялись от одного виноградника к другому: La Motte, la Couronne, Provence, Burgundy, Verdure, Dieudonné, Clos Cabrière.
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером они поужинали в «Пикнике», где Аннабель выбрала страусиный стейк, а Коплан упал на копченую форель с миндалем. L'Ormarins blanc имел тонкий аромат.
  
  
  
   «Писатель викторианской эпохи Энтони Троллоп однажды сказал, что вино обладает тем достоинством, что заставляет человека разоблачать его истинные цвета», - заметила Аннабель за десертом, ее глаза внезапно слегка затуманились.
  
  
  
   - Тот человек ? А что насчет женщины? Против Коплана, немного сардонично.
  
  
  
   Аннабель забронировала два номера в отеле Huguenot. В коридоре на первом этаже она прижалась к нему вплотную, и ее длинные светлые волосы коснулись щеки Коплана. Он обнял ее, и его губы сомкнулись с ее губами. Поцелуй был долгим и страстным. Когда они расстались, он спросил:
  
  
  
   - Разрешает ли NGK это переполнение в День Господень?
  
  
  
   Она очаровательно краснеет:
  
  
  
   - Вообще-то, нет.
  
  
  
   - Нам нужны две спальни?
  
  
  
   - NGK ответит утвердительно.
  
  
  
   - Да, но как только зубная паста выйдет из тюбика, ее невозможно ввести обратно в него.
  
  
  
   - Это предложение не очень романтично.
  
  
  
   - Я сказал, что был романтиком?
  
  
  
   Они от души засмеялись.
  
  
  
   Коплан был потрясен, когда увидел ее обнаженной перед огромным зеркалом, утопленным от пола до потолка в большом шкафу из вонючего дерева. Ее формы были превосходны. Грудь гордо возвышалась над удивительно плоским животом и тонкими бедрами, которые расширялись вниз и терялись на мясистых и чувственных ягодицах, как бедра, вытянутые тонкими, стройными ногами. Трусы, которые она сохранила, добавляли пикантности ее потрясающей фигуре.
  
  
  
   Она увидела в зеркале сладострастный глаз Коплана и удалила последний треугольник из ткани. Затем она быстро, как будто ей было немного стыдно, растянулась между простынями. Когда он присоединился к ней, она укусила его за мочку уха и прошептала ему на ухо:
  
  
  
   - Для меня невозможно заниматься любовью, если я не подготовлен, поэтому целуй меня и ласкай меня всем телом. И, главное, не торопитесь, мы никуда не торопимся, у нас есть вся ночь.
  
  
  
   Коплан сделал, как просили. Его поцелуи были зажигательными, затем он погрузился в теплую, мягкую влажность. Его язык яростно работал, когда горячие бедра Аннабель обхватывали его шею, чтобы задушить ее, но он не был в состоянии освободиться от этих объятий, столь же деспотичных, как ее рот.
  
  
  
   Дрожа от удовольствия, она корчилась, поворачивалась, уклонялась, стонала и стонала, ее вены раздувались от коварной волны явного онемения. Ее ноги становились ватными, она была так сбита с толку.
  
  
  
   С удивительным мастерством Коплан приручил собственное удовольствие. Каждая клеточка ее тела горела желанием завладеть ею, но подчинялась негибкой воле мозга.
  
  
  
   В конце концов, она больше не могла этого выносить. Она схватила его за волосы и притянула к себе, широко раздвинув бедра.
  
  
  
   «Отведи меня сюда, сейчас, прямо сейчас», - умоляла она голосом, который, как ему показалось, он слышал рыдания. Быстро !
  
  
  
   Он повиновался и погрузился в нее, как варвар, собирающийся опустошить равнину. Это было именно то движение, которого она ожидала. Она заплакала, а затем ахнула от ударов вала, пронзившего ее с силой, увеличившейся после долгого ожидания. Согнувшись на спине, она дрожала, как жертва в агонии, рабски подчиняясь мужскому закону, которому подчинялась с несравненной радостью.
  
  
  
   Коплан заерзал, позволяя своим проворным пальцам массировать кончики и округлость ее груди.
  
  
  
   - Да, да, все, продолжай! она соглашалась с тремоло в горле, хотя, по-видимому, заключил он, она не принадлежала к категории женщин, разговаривающих во время секса.
  
  
  
   Она держала веки закрытыми из-под вспотевшего лба. Ее мускулы были напряжены, и она продолжала открывать рот, как будто ей отчаянно не хватало воздуха. Его толчки становились все более и более сильными, а судороги наэлектризовали его мышцы. Подъем экстаза был неумолимым. Вскоре она достигла апогея, и Коплан сопровождал ее в приливе удовольствия.
  
  
  
   Много позже, когда она вышла из ванной, закутанная в пурпурное полотенце, она поздравила его воркованием:
  
  
  
   -Ты не неудобен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аннабель должна была присутствовать на заседании парламента, они с Копланом встали рано, чтобы поехать в Кейптаун. В десять часов он высадил ее в правительственном Лаане.
  
  
  
   - Тоциенс (спасибо), - сказала она ему, открывая дверь. И не оставляй меня без новостей.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня.
  
  
  
   Он смотрел, как она поднимается по ступеням огромной лестницы, элегантная и пикантная в строгом и сдержанном костюме. Когда полицейский в форме попросил его очистить место происшествия, он вернулся на мыс Сан, где позвонил в Transworld Insurance Corporation . У оператора коммутатора он попросил поговорить с Гарольдом Ниредзиком, но был против возражений, которые его нисколько не обескуражили.
  
  
  
   - Скажите ему, что я чрезвычайный посланник Организации Объединенных Наций, отвечающий за расследование смерти Тьерри Воклена.
  
  
  
   Эта точность сотворила чудо. Через несколько секунд представитель ЦРУ осторожно заговорил. Коплан твердо сказал ему, что хочет срочно с ним встретиться.
  
  
  
   - В ресторане Chez l'Auvergnat на Нью-Черч-стрит. Без двенадцати часов, - лаконично ответил американец, прежде чем повесить трубку.
  
  
  
   Коплан пошел в ванную, чтобы принять душ и побриться. В час дня он пришел на встречу.
  
  
  
   Трудно было сказать Гарольду Нередзику, насколько он красив. Вороньи волосы, темные глаза, густые брови, кончики которых тянулись к вискам, где они соединялись с бакенбардами. Больше всего шокировала выступающая морда нижняя часть лица. Рот был угрюм, даже грустен, как у клоуна, который больше не смешит людей. Широко расставленные от черепа уши напоминали раскинутые крылья летучей мыши.
  
  
  
   Однако с самого начала американец показал качество в глазах Коплана. Он был прекрасным гурманом, который ценил одно из фирменных блюд дома - костный мозг с герандской солью и южноафриканское вино. Кроме того, но Коплан не знал, что эта склонность к хорошей еде принесла Нередзику плохие оценки в его досье в Лэнгли и, несмотря на его огромные способности, поддержание должности, которую его начальство считало подчиненной.
  
  
  
   Коплан тут же обнаружил в нем старый побелевший брискар под ремнем безопасности, который, конечно же, не должен был сильно освещать его фонарь. Поэтому он решил поторопиться:
  
  
  
   - Почему, на ваш взгляд, Тьерри Воклен потрудился найти секретный способ скрыть ваш номер телефона?
  
  
  
   Нарушенный на все уловки, американец знал, как спастись:
  
  
  
   - Я этого не знал.
  
  
  
   - Вы представитель ЦРУ в Кейптауне. Чего он ожидал от вашего Centrale?
  
  
  
   - Не знаю, никогда с ним не встречался.
  
  
  
   Он лгал, и Нередзик знал, что Коплан учуял его. Он пошел в контратаку:
  
  
  
   - Почему именно вас выбрали для ведения контрразведки?
  
  
  
   - Потому что я француз. Национальная солидарность.
  
  
  
   - Вы не верите в убийство уличной банды?
  
  
  
   - Генсек этому не верит. Так что я тоже.
  
  
  
   - У вас есть чувство дисциплины, - засмеялся американец.
  
  
  
   - Независимо от дисциплины, важна только правда. Короче, вам нечему меня научить?
  
  
  
   Как дегустатор, Нередзик попробовал свое Каберне Совиньон.
  
  
  
   «Ничего», - произнес он с намеком на легкомыслие. Здесь поговорим о другом. Как вы, Организация Объединенных Наций, планируете разрешить боснийскую проблему, израильско-палестинский конфликт, дело Сомали, дело Камбоджи, геноцид курдов?
  
  
  
   «Мы тебе не очень нравимся», - проворчал Коплан, понимая, что другой принял его за дипломата ООН и что на данный момент лучше сыграть эту роль.
  
  
  
   «Я не похож на вас,» подтвердил Nieredzik. Что важно для меня, однако, будущее этой страны. Вы видите, я люблю Южную Африку и ее народ, являются ли они белыми или черными, смешанные рас или индийскими. Вот почему я собираюсь дать вам совет, чтобы помочь вам в вашей миссии.
  
  
  
   Американец отложил вилку и нож, вынул из внутреннего кармана пиджака блокнот, шариковую ручку и разорвал лист бумаги, на котором пытался писать, прежде чем передать его Коплану.
  
  
  
   - Свяжитесь с ней.
  
  
  
   Коплан взглянул на газету. Siaska Janhuis, улица Leeuwenvoet 28, телефон 90816948.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Журналист-фрилансер. Она также писатель и опубликовала две книги, Le Voyage du retour и Hanap au Cap. Я их не читал и в любом случае не буду иметь никаких комментариев по поводу стиля. Я ничего не знаю о литературе. У меня никогда не было времени посвятить этому ни минуты. У меня слишком много работы, чтобы попытаться спасти мир от политиков, которым он доверил свою судьбу.
  
  
  
   «Горький и разочарованный», - заключает Коплан.
  
  
  
   - Вы закончили ужинать? - спросил Нередзик.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Больше ничего не заказывали?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Так допейте вино и убирайтесь из него к черту. Я дал тебе драгоценные минуты. Я люблю есть в одиночестве. Меня беспокоит присутствие человека. Не нужно платить квоту, ты мой гость.
  
  
  
   - Вы, должно быть, очень несчастны в жизни, - посочувствовал Коплан, вставая, не опорожняя свой стакан.
  
  
  
   Он вернулся в свой отель. В книжном магазине в торговом центре он нашел «Путешествие обратно». В своей комнате он позвонил по номеру телефона Сиаски Янхуис. Не получив ответа, он оставил сообщение на автоответчике, назвав себя и указав, что его рекомендовал Гарольд Нередзик.
  
  
  
   Удобно устроившись в кресле, он погрузился в чтение книги, написанной на английском, а не на африкаансе. Застывший стиль шелушил плоды жизни на уровне камней, разрезая на неприятные фразы, как будто автор был в плохом настроении перед своим Макинтошем. Вдохновленный красивой повествовательной формой, но без намека на безумие, всегда приземленный, затаивший дыхание на середине склона, вдали от пиков, Сиаска Янхуис все же сумел построить связный, внимательный, урезанный, безупречный сюжет.
  
  
  
   Он только что закрыл последнюю страницу, когда она позвонила. Его голос был теплым и низким, но подозрительным, что было вполне естественно.
  
  
  
   «Мне нужно пойти на Столовую гору», - сказала она. Почему бы не встретить нас на эспланаде канатной дороги? Сегодня в шесть тридцать?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Как мы узнаем себя?
  
  
  
   - Я только что прочитал вашу книгу «Путешествие в обратный путь». Действительно отлично. У меня было много веселья. Я буду держать его в руке.
  
  
  
   - И у меня будет вторая книга, которую я опубликовал, Hanap в Кейптауне. Другое дело, не удивляйтесь, я не белая, а смешанная раса.
  
  
  
   - Что бы ни?
  
  
  
   Он пришел на встречу раньше. На возвышенностях воздух был свежим и открывался захватывающий вид. Несмотря на легкий туман, который скрывал атмосферу, мы могли разглядеть Столовую бухту, которая была одной из самых красивых в мире после Рио-де-Жанейро, Гонконга и Неаполя, а на восточной стороне горы - ботанический сад Кирстенбош с его 4000 редкими видами, включая протей и вересковые, гладиолусы и ватсонии , живые изгороди из горького миндаля. Не забывая, у подножия горы, город Кейптаун и его элегантный дизайн.
  
  
  
   В даманах , из Hyrax семьи, были резвящиеся на защитной стене . Это были крупные коричневые грызуны, похожие на морских свинок. Один из них, вероятно, женщина из-за его размера, предположил Коплан, был особенно озорным и, похоже, хотел насмехаться над ним. Он попытался схватить его, чтобы погладить, но животное насмешливо ускользнуло, слегка подпрыгнув вбок. Удивленный и зная, что он опережает время встречи, Коплан включился в игру, но десси , шутливый глаз, вскочил на два фута, избегая одного из своих товарищей. Несомненно, наделенный бунтарским духом, грызун отошел на такое же расстояние, как только Коплан протянул ему руку. Охваченный смехом, тот погнался за ним. Озорно, то dassie поскользнулся вне досягаемости, так что скоро Coplan оказался в дальнем конце площади на запад.
  
  
  
   Гогенар, в двух метрах от него, животное облизывало лапу. Именно тогда Коплан заметил, что легкий туман превратился в густой туман. А потом внезапно грызун, который до этого был шутником, напрягся и, казалось, испугался, прежде чем убежал на полной скорости и исчез в расщелине в скале.
  
  
  
   Коплан обернулся.
  
  
  
   Их было четверо. Негров. В кроссовках, свободный силуэт в спортивном костюме, повар в красной шерстяной кепке. В его руке охотничий нож с длинным и широким клинком, острым и острым, который популяризировали буры и который мы здесь назвали neifer .
  
  
  
   Коплан уронил книгу. В районе никого, кроме этих четырех негров. Первые двое прыгнули на него, один слева, другой справа. Он перевернулся влево и приземлился на задницу. Его правая ступня застряла в промежности, он резко поднял ногу, вернув ее назад, и отправил нападавшего через стену. Раздался ужасающий крик, который стих в сотнях метров ниже и заморозил нападавших, ошеломленных такой подавляющей реакцией. Коплан не терял ни одной сотой секунды. Он уже подобрал нейфер, которую выпустил нападающий, встал и, когда человек справа бросился на него, он отступил в сторону с удивительной хладнокровием и воткнул свой клинок в сердце.
  
  
  
   В красивом сете на него набросились двое последних. Зло забрало их. В их глазах он прочитал расширение зрачков и пришел к выводу, что они, должно быть, приняли дагга , траву, которую прозвали ядом Дурбана. Он использовал тело своей жертвы как щит, и этот матрац из плоти и костей получил на своем месте две колотые раны. Один из черных оказался быстрее другого. Он вытащил свой клинок и нацелился на горло Коплана, который ударил трупом сообщника, чтобы вывести его из равновесия, и прибегнул к своей первой тактике, упав на ягодицы. В замешательстве его противник потерял драгоценную секунду. Коплан воспользовался возможностью попрактиковаться в японской доске на нем, что также перебросило его через стену. Во всяком случае, это было следствием дагги, он не вскрикнул.
  
  
  
   Последний боец ​​в этой катастрофической атаке для тех, кто ее инициировал, бросился на Коплан ножом вперед. Лезвие почти вошло в горло, но Коплану удалось избежать этого, вставив шею. Нащупывая, он искал на земле нейфер, выпущенную вторым участником прыжка в долине. Вскоре его пальцы коснулись рукоятки, на которой они сомкнулись, в то время как другая рука сжимала и пыталась отклонить запястье, которое хотело убить его. Негр был сильным, и его тело тяготило тело Коплана, когда его колено сжималось между ног и раздавливало яички. Острие охотничьего ножа было опасно близко к сонной артерии. Чтобы добиться своей цели, убийца приложил столько усилий, что, несмотря на влажный холодный туман, пот стекал по его чертам, а слюни покрывали лицо Коплана. Последний напряг мускулы. Его рука крепко сжала ручку нейфер, и он ударил кулаком в сердце, прежде чем вырвался на свободу и встал.
  
  
  
   «Не терять время, - сказал он себе. Предупрежденные ужасающим криком вначале, могут появиться люди. Он последовательно поднял два трупа и бросил их через стену, а затем две неиспользованные нейферы . Раньше он быстро рылся в пустых карманах, за исключением номиналов в двадцать рандов, как и положено наемным убийцам для выполнения контракта. Кроме того, он принял меры предосторожности и стер отпечатки пальцев на ручке нейферов, которые помогли ему уничтожить двух его потенциальных убийц.
  
  
  
   Он осмотрел свою одежду. Некоторые пятна крови. Он взял книгу, которая несколько пострадала во время противостояния, но ничего серьезного. Страницы были смяты, обложка порвалась на дюйм, все было в пыли. Он сделал большой глоток воздуха и, как бы чтобы успокоить себя, почувствовал прикладом «Глок 19» и «Смит и Вессон 469». Он пошел на большой риск, уклонившись от его использования, но опасался взрывов, которые могли бы разразиться. толпа и полиция.
  
  
  
   Лучше рассчитываться в приват.
  
  
  
   Туман сгущался. Тем не менее, он увидел, как снова появился десси, который безумно резвился , без сомнения, стремившийся возобновить игру.На этот раз он не пытался его погладить, потому что по его часам было 18:35.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В туалете ресторана и бара на станции канатной дороги он вымыл пятна крови и вздрогнул, когда увидел, что мокрые пятна на его одежде привлекают внимание. Жаль, что он не мог лучше.
  
  
  
   Сиаска Янхуис ждал в баре и пил «Голубую лагуну». Это была очень красивая девушка, стройная и стройная, с тонкой талией, стянутой поясом из буйволовой кожи, как полусапоги. Комплект джинсов получился элегантным. На лацкане пиджака висел золотой спрингбок, на рогах которого заточен сапфир.
  
  
  
   С вашим имбирным пряником кожа стала гладкой и упругой, и два больших черных глаза загорелись, под вьющимися волосами черного дерева, полное лицо с полными чувственными губами, подчеркнутыми слегка агрессивным красным. Она сидела на табурете, и это положение обнажало половину ее бедер, которые у нее были выше круглых и негодяйских икры. На стойку рядом со стаканом она положила книгу.
  
  
  
   Коплан подошел.
  
  
  
   « Goeie Môre », - поздоровался он, показывая ей книгу, которую держал в руке.
  
  
  
   Она подскочила и уставилась на него.
  
  
  
   - Вы говорите на африкаанс?
  
  
  
   - У меня есть несколько представлений, - скромно ответил он по-английски.
  
  
  
   Озадаченная, она посмотрела на свою одежду:
  
  
  
   - Вы выходите из бассейна?
  
  
  
   - В унитазе открутился кран и меня обрызгали. Ничего особенного.
  
  
  
   Он зарыл книгу в карман, чтобы она не увидела разорванную обложку и смятые страницы. К нему шла буфетчица. Он заказал у нее Голубую лагуну. Красивый метис с любопытством посмотрел на него.
  
  
  
   - Что вам обо мне рассказывал Нередзик? она хотела знать.
  
  
  
   - Что вы были талантливым писателем, журналистом, знающим множество секретов, и что вы могли бы помочь мне в этом деле.
  
  
  
   Она очаровательно надула губы.
  
  
  
   - Он очень много преувеличивал по этим трем направлениям.
  
  
  
   Он принес ему книгу, которую она поставила рядом со своим стаканом.
  
  
  
   - Вы тоже пишете на африкаанс?
  
  
  
   - Я написал первую книгу на английском. Второй на африкаанс, чтобы доставить мне удовольствие. Знаете ли вы, что этот язык в литературе появился совсем недавно? Он датируется только началом века и завораживает. Основа, конечно же, - голландский язык 17-го века, смешанный со многими французскими, банту, английскими, малайскими и португальскими словами. На нем говорят не только африканеры, но и метисы, азиаты и зулусы. Это язык большинства в этой стране. Так почему бы не обратиться к тем, кто его поддерживает?
  
  
  
   «Ты прав», - согласился Коплан. Родной язык не должен умирать.
  
  
  
   Как только официантка принесла ему, он осушил свой стакан. Ему нужно было взбодриться после перенесенного нападения. Атака, которая произошла после его встречи с представителем ЦРУ и его телефонного звонка Сиаске Янхуис, не забывая, что она была единственной, кто знал, что он идет на станцию ​​канатной дороги. Простое совпадение? При ближайшем рассмотрении, за ним могли просто последовать, и нападавшие выбрали подходящий момент, когда он отошел в сторону в тумане, чтобы попытаться поймать непокорную десси .
  
  
  
   Она подражала ему.
  
  
  
   - Думаю, вы не собираетесь здесь оставаться, - сказала она, хотя у нас есть время, потому что канатная дорога не закрывается до 22:00.
  
  
  
   - Ты прав, вернемся в город. Приглашаю на обед. Писатели всегда увлекали меня.
  
  
  
   - С большим удовольствием. Вы имеете в виду ресторан?
  
  
  
   - Я позволяю тебе выбирать.
  
  
  
   Она отвела его в Бо-Каап , малайский квартал между Уэйлом и Уотеркант-стрит, который был населен потомками мусульманских рабов, привезенных из Малайзии во время колонизации. В тени мечети с минаретами они вошли в комнату с облицованными бамбуком стенами.
  
  
  
   Босс в местной феске пришел принять их заказ, и Коплан послушался совета Сиаски, который порекомендовал боботи , смесь фарша, панировочных сухарей, миндаля и запеченного карри, или сосати , шашлык из баранины, маринованной в маринаде. соус карри. Коплан пошел на первый курс.
  
  
  
   После этой преамбулы он был настойчив, и молодая женщина удовлетворила свое любопытство:
  
  
  
   - Я кое-что знаю о Тьерри Воклене благодаря моим связям и журналистским расследованиям, и именно поэтому Гарольд Нередзик обратился к вам со мной.
  
  
  
   - Какие вещи ?
  
  
  
   - В ЮАР он не упускал из виду финансовые интересы своей семьи.
  
  
  
   Коплан вспомнил, что отец специального советника ООН был среди миноритарных акционеров в бизнесе импорта-экспорта, принадлежавшем Питеру Буасгилберту, и что последний покупал все продукты, собранные Эразмом Стинкампом.
  
  
  
   - Но все равно ? он поощрял.
  
  
  
   - Он имел дело с бриллиантами.
  
  
  
   - Вы бросаете в капельницу благодарность, - упрекнул он.
  
  
  
   Она сделала глоток своего Hansa, немецкого пива, импортированного из Намибии.
  
  
  
   - Опасаясь АНК, многие белые, мелкие владельцы алмазных рудников, продают свою собственность и эмигрируют в Австралию, страну, которая имеет много преимуществ. Во-первых, он говорит по-английски, затем его мало эксплуатируют, наконец, он стремится увеличить свое население европейского происхождения. Не будем забывать, что Австралия - огромный континент. Эти южноафриканцы реинвестируют свои деньги в разработку недр. Австралия находит там свое признание, поскольку имеет дело с настоящими профессионалами, а не с безденежными авантюристами, которые подали бы заявку на разрешение на исследования. Помня об этом, Тьерри Воклен поручил своему отцу выкупить горнодобывающие предприятия.
  
  
  
   «Интересно», - признал Коплан. У вас есть доказательства?
  
  
  
   - У вас завтра свободна экскурсия по горнодобывающим регионам?
  
  
  
   - Почему нет ?
  
  
  
   - А теперь сменим тему. Как вам Кейптаун?
  
  
  
   - Его писатели очаровательны. Ты очень красивая.
  
  
  
   - Вы чувствительны к экзотике. Скрещивание дает потрясающие результаты. Кровь, текущая по моим венам, четырехкратно перемешана. Голландский квартал, квартал коса, малайский квартал и индуистский квартал, а точнее сикхский квартал.
  
  
  
   - Серьезное заваривание.
  
  
  
   - Моя фамилия голландская, и мое имя - Коса.
  
  
  
   Однако, как будто боясь, что такой поворот разговора приведет ее к опасному склону, Сиаска поспешила закончить трапезу, удовлетворившись обсуждением нейтральных тем. Коплан оплатил счет и вернул ее. Во время путешествия он спросил:
  
  
  
   - Куда мы пойдем завтра?
  
  
  
   - В Welkom в Оранжевом Свободном Государстве.
  
  
  
   - В моем распоряжении есть трислендер. Мы возьмем это.
  
  
  
   - Идеально. Я вижу, с тобой обращаются как с лордом. На днях меня возьмут на работу в ООН.
  
  
  
   - Предложите им перевести свои тексты на африкаанс.
  
  
  
   Она смеется красивым, чистым, прозрачным смехом.
  
  
  
   - Я позвоню, чтобы арендовать машину по приезду, - уточнила она. Ты заберешь меня в девять часов?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Когда он высадил ее перед улицей Левенвоет, 28, она повернулась к нему:
  
  
  
   - Спасибо за ужин. Totsiens .
  
  
  
   Вернувшись на мыс Солнца, он доложил Старику, который был восхищен рассказом о событиях.
  
  
  
   - Если кто-то пытается убить вас, дела идут, и вы на правильном пути. Вы подозреваете, что это Сиаска Джанхуис?
  
  
  
   - Я пока никого не подозреваю.
  
  
  
   - Остерегайтесь ЦРУ. Эти люди любят пакости.
  
  
  
   «Мы тоже время от времени», - насмешливо напомнил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день он точно явился на встречу. Сиаска выбрала дорожную одежду: сахару и коричневые брюки. В полдень они приземлились в Велкоме. После легкого обеда они снова забрали лендровер. Сиаска отвез его на окраину Бултфонтейна, региона, богатого алмазами. Владельца фермы звали Делагранж. Другой потомок гугенотов, Коплан поставил диагноз. - Он вернется через час, - объявил главный инженер. В ожидании его Коплан и Сяска посетили объекты.
  
  
  
   Коплан не остался равнодушным к влечению людей к этим драгоценным твердым углеродам, которые римляне называли адамантами , непобедимыми. Эта аура вечности ощущалась в производственной цепочке, где все сохраняли бесстрастное, но уважительное лицо. Извлеченная экскаваторами из красной земли вельда, руда прошла многочисленные операции отбора в воде и ситах, прежде чем транспортироваться лентами конвейера на столы, покрытые смазкой. Камни, прилипшие к смазке, собирались рамой, снабженной герметичными перчатками, чтобы предотвратить утечку. Он отправил их на сортировку, где они были перечислены в соответствии с четырьмя критериями веса, формы, цвета и чистоты, прежде чем были отнесены к одной из пяти тысяч обычно используемых категорий.
  
  
  
   За стеклом сортировочной Сяска пришел в восторг:
  
  
  
   - Я никогда не устану от этого шоу! Какое великолепие! Как вы думаете, ООН дала бы мне один, чтобы поблагодарить меня за сотрудничество?
  
  
  
   «Я напишу об этом отчет», - пошутил Коплан. Если не сработает, я позвоню в ЦРУ
  
  
  
   - Почему ЦРУ?
  
  
  
   - Наконец, какие у вас с ней отношения, чтобы Нередзик направил меня к вам?
  
  
  
   На этот раз он был серьезен.
  
  
  
   - Вы не читали Ханап в Кейптауне. Это обвинение против апартеида. Поскольку он был написан на африкаансе, мне пришлось опубликовать его на своем собственном аккаунте. Ниредзик помог мне материально. ЦРУ всегда было враждебно апартеиду.
  
  
  
   - Это не имеет ничего общего с Тьерри Вокленом.
  
  
  
   - Мне не в чем отказать Ниредзику, так как он мне помог, поэтому я рассказал ему то, что сказал мне горнодобывающий оператор. Воклен боролся за то, чтобы выставленные на продажу шахты были проданы компаниям, принадлежащим его семье.
  
  
  
   Главный инженер прибыл, чтобы предупредить их о прибытии Якоба Делагранжа, и они пошли ему навстречу. Это был человек с телосложением буйвола и голосом, похожим на громовой рев. Он знал Сиаску и приветствовал ее с грацией, которой нельзя было ожидать от ее полноты и шести футов роста.
  
  
  
   - Действительно, я продал свою шахту Сорвинке , - признался он. Хорошая цена, значительно превышающая ту, что предлагается в Соглашении . Через два месяца переезжаю в Австралию. Простите за пошлые выражения, но пошли к черту эту страну с ее новой властью!
  
  
  
   - Кому принадлежит Сорвинка ? - спросил Сяска.
  
  
  
   «Французу, некоему Роберу Гебриеру», - ответил африканер.
  
  
  
   Прекрасный метис подмигнул Коплану, который знал, что Роберт Гебриер был тестем покойного специального советника.
  
  
  
   «Удачи в Австралии», - сказала Сиаска, уходя в сопровождении Коплана.
  
  
  
   Подойдя к лендроверу, последний спросил:
  
  
  
   - Что он имел в виду под Антантой?
  
  
  
   Она села за руль.
  
  
  
   - Когда в прошлом веке прибыли англичане, они сделали ужасный шаг вперед по сравнению с бурами в промышленной сфере и извлекли выгоду из шахтной монополии. Такая ситуация сохраняется, особенно в отношении алмазов. Они владеют крупнейшими шахтами и соглашаются устанавливать цены на международном уровне, отсюда и их название при крещении: Антанта. В настоящее время русские и китайцы изо всех сил пытаются вырваться из мертвой хватки на рынке. К ним присоединилось несколько европейцев. Владельцы небольших бурских алмазных рудников, такие как Якобус Делагранж, с удовольствием продают алмазы за пределами Антанты и, таким образом, побеждают англичан, которых они ненавидят со времен войны 1902 года, в которой англичане позволили им умереть. 000 бурских женщин и детей в своих концентрационных лагерях в Трансваале. . Вы, французы, будете счастливы узнать, что буры сохраняют привязанность к Франции, которая была единственной европейской страной, которая вмешалась, чтобы спасти этих несчастных людей.
  
  
  
   - Знаю, - подтвердил Коплан, знавший наизусть свою Историю Южной Африки.
  
  
  
   - Вам нужно мое мнение? внезапно напал на молодую женщину. Именно Антанта убила Тьерри Воклена, а не вульгарных хулиганов уличной банды.
  
  
  
   Он переваривал информацию.
  
  
  
   - Ты правда это серьезно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Совместима ли эта гипотеза с последним телефонным посланием Генеральному секретарю в Нью-Йорке? «Я получил ужасный заговор», - сказал Воклен. Использовал бы он слово «ужасающий», если бы это была его собственная смерть, спланированная Антантой ? Чрезмерное слово. И пошел бы он в ту уединенную хижину на Западном бульваре в полночь, чтобы убийцам было легче? Коплан подумал, взвесил все «за» и «против», но решил, что не может решить, так или иначе.
  
  
  
   За рулем Land-Rover Сяска пересекала богатый алмазами регион. Именно здесь, спасаясь от англичан, буры продвинулись вперед с винтовкой в ​​одной руке и Библией в другой, вдохновленные заветом, заключенным с Богом. Приграничные люди, они верили, что их божественная миссия состоит в том, чтобы укротить природу и обратить чернокожих язычников. Их расовая чистота, ошибочно основанная на наследии Ветхого Завета, быстро превратилась в навязчивую идею.
  
  
  
   Сиаска привел Коплан к другим мелким бурским землевладельцам, которых звали Глоу, Фелипо, Вандербогард, Лемаршан, Шассель. Подобно Якобу Делагранжу, они продали свои алмазные рудники Сорвинке или Агепара, компании, которая принадлежала отцу Тьерри Воклена и фигурировала в биографических данных этого человека, данных Стариком.
  
  
  
   - Заключение? - спросила Сиаска в конце пути.
  
  
  
   - Признаю, что это открытие открывает новые перспективы.
  
  
  
   Ли Антанта также Erasmus Steenkamp убили и пытались убить его на станции канатной дороги? - подумал он. Конечно, такой крупный конгломерат мог осмелиться на все.
  
  
  
   - Сколько мелких собственников осталось, готовых продать свои алмазные рудники?
  
  
  
   «Добрая сотня», - ответил Сиаска.
  
  
  
   Соглашение если бы она хотела , чтобы остановить движение продаж за Sorvinca и Agepara? Значит, она бы выбрала решительные меры?
  
  
  
   Измученные своим путешествием, они вернулись в Велком на «Трислендере». В самолете Сиаска заснула на плече Коплана, съев бутерброды, которые пилот хранил в холодильнике самолета, и выпив три бутылки пива Castle. Она проснулась над аэропортом им. Д. Ф. Малана и легонько поцеловала Коплана в щеку.
  
  
  
   - Спасибо, что использовали меня как подушку.
  
  
  
   - Это была большая честь. Между прочим, мне нравится ваш запах, но я не могу его распознать.
  
  
  
   - Ночь, Пако Рабане.
  
  
  
   «Очень пьянящий», - пошутил он.
  
  
  
   - Подходит для смуглой кожи. Пристегните ремни, мы идем вниз.
  
  
  
   - Глупо расставаться на ночь после такого насыщенного эмоциями дня, по крайней мере, для меня.
  
  
  
   - Кто говорил о разлуке? она соблазнила.
  
  
  
   Когда они прибыли на улицу Левенвоет, она пригласила его к себе домой, где преобладала мебель из ротанга.
  
  
  
   Неужели вид бриллиантов так ее возбудил? Она немного запуталась? Было ли это из-за жгучих генов в его крови? В любом случае Коплан был поражен. У него сложилось впечатление, что он занимается любовью с коса-амазонкой, скачущей по вельду, выслеживая антилопу, она была настолько полна энергии и убежденности, что победила.
  
  
  
   Его горячий язык обжигал рот Коплана, когда он ласкал упругую гладкую кожу и грудь, ожесточенную от желания. Хорошо устроившись между роскошными бедрами, он охватил жаркую и влажную внутреннюю часть, в то время как мускусный аромат достиг его ноздрей, смешанный с «Ночью Пако Рабане».
  
  
  
   - Быстрее! она приставала.
  
  
  
   Коплан прошел овердрайв, и Сиаска очень быстро полетела к седьмому небу, издав рычание с хриплыми и высокими модуляциями. Через несколько секунд Коплан присоединился к ней в экстазе. Длинные потоки пота текли по их коже, настолько жестокой, быстрой и жестокой была их конфронтация.
  
  
  
   - Вот как я люблю любовь, - сказала она в восторге. Как матч по регби. Схватка. Крепкий, мускулистый и мужественный. Никаких фанфар, гимнов и мажореток.
  
  
  
   - Твердый.
  
  
  
   - Точно. И меня обслужили. Отличная работа !
  
  
  
   Когда она вернулась из ванной, ее завернули в большое белое полотенце.
  
  
  
   - В душе у меня возникла идея.
  
  
  
   - Который ? - спросил он, включая одного из своих цыган.
  
  
  
   - Ази Ксильфога.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Коллега-журналист. Xhosa. Она принадлежит к АНК Манделы и упорно боролась против апартеида. Одно время ее даже посадили в тюрьму, когда ей было всего восемнадцать. Теперь она борется за то, чтобы богатство Южной Африки оставалось благом для людей. Она поддерживает контакты с руководителями коса, нанятыми Антантой. Может, у нее есть какие-нибудь советы?
  
  
  
   «Не идиот», - признал он. Где мы можем с ней связаться?
  
  
  
   - В Сан-Сити, южноафриканский Лас-Вегас. Она упорный игрок. Очевидно, ее ставки минимальны, потому что ей не повезло.
  
  
  
   - Позор идеалиста. Сан-Сити - это пароксизмальный образ денег, выброшенных из окон. Его склонность противоречит его политическим убеждениям.
  
  
  
   - Старая бурская пословица гласит, что иногда под красивым камнем прячется гадюка. Мы не переделываем мир и людей. Еще я люблю играть в казино.
  
  
  
   Коплан потянул за свою цыганку.
  
  
  
   - Идите к Ази Ксильфоге. Когда мы можем с ней встретиться?
  
  
  
   - Если не возражаете, завтра поедем в Сан-Сити.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Как насчет того, чтобы снова заняться любовью в ожидании рассвета?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Город Солнца, который пуритане в Южной Африке называли Городом греха (каламбур. Город Солнца: Город Солнца. Город греха: Город греха), был расположен в штате Бопутатсвана, что объяснило, что азартные игры разрешены. там, когда это было запрещено в ЮАР. Бопутатсвана не имела выхода к морю в штате Ориндж между Лесото и Блумфонтейном. Итак, Коплан и Сиаска поехали на «Трислендере» в аэропорт Лецацинга.
  
  
  
   По общему признанию, сравнение с Лас-Вегасом было переоценено. Амбиции Сан-Сити были скромнее. Построенный на древнем вулкане, он был окружен обширной дикой природой, которая способствовала быстрому расширению. В этом оазисе искусственный остров, покрытый пальмами и изумрудно-голубой водой, насмехался над засушливой природой. В казино я играл 24 часа в сутки, пока шествовали одни из самых смелых журналов мира.
  
  
  
   Несмотря на телефонный звонок Сиаски из Кейптауна журналисту, она отсутствовала.
  
  
  
   Коплан и Сиаска отказались от казино, потому что красивая метис почувствовала бешеное желание попробовать свои силы в карты. Они сели за стол для игры в покер. Сначала боги расположились лагерем в лагере противников, и оба несли потери, пока Коплан не воспользовался шансом своей жизни. Его первые две закрытые карты были 5s, затем перевернулась третья 5. Опираясь на этот набор, он следил за торгами. Его седьмая карта, также скрытая, была четвертой 5. Глубоко довольный, уверенный, что он выиграл, учитывая перевернутые карты перед другими игроками, он сильно повысил. И на него обрушился гром. Толстая женщина с пухлыми пальцами, увешанными кольцами, демонстрировала свою игру Четыре 8. Внутри Коплан извергал рой проклятий. Но Сиаска кинулась к нему и страстно поцеловала.
  
  
  
   - Ты выиграл ! воскликнула она.
  
  
  
   Он ахнул:
  
  
  
   - Выиграли с квадратом 5 против квадрата 8? Что ты сказал ?
  
  
  
   - Вы выиграли четыре пятых прогрессивного джекпота!
  
  
  
   Он понял. Сан-Сити принял систему, действующую в Лас-Вегасе. Прогрессивный банк финансировался за счет небольшого процента от выигрыша казино, который со временем увеличивался, пока за покерным столом не был побит фулл-хаус с тузами или выше. В этом случае для компенсации проигравшему ему было выплачено 80% прогрессивного банка, а 20% достались победителю. Таким образом, невезение проиграть при такой сильной игре было компенсировано.
  
  
  
   «Вы выиграли почти сорок пять тысяч рандов», - воскликнула она.
  
  
  
   Рингтоны, возвещавшие о подвиге другим игрокам, были оглушительными. Пит-босс пришел, чтобы заставить Коплана вручить ему приз.
  
  
  
   - Дайте мне два чека по двадцать тысяч рандов каждый. Остальное пойдет дилеру за то, что он обслужит меня в проигрышной и выигрышной игре.
  
  
  
   Получив два чека, он передал один Сяске.
  
  
  
   - Чтобы возместить вам ваши потери и поблагодарить вас за то, что вы принесли мне удачу. В каком-то смысле авторские права на ваше выгодное присутствие.
  
  
  
   - Данки.
  
  
  
   Когда Сиаска позвонил ей из будки в холле, Ази Ксильфога вернулся.
  
  
  
   - Лучше я сначала пойду к ней наедине, - призналась она, немного смущаясь.
  
  
  
   - Почему один?
  
  
  
   Смущение молодой женщины усилилось.
  
  
  
   - Ази иногда ведет себя странно с белыми людьми. Напомним, она активистка АНК, пострадала от апартеида и попала в тюрьму в возрасте восемнадцати лет. Она сохраняет некоторую неприязнь к белым.
  
  
  
   - Хорошо, иди к ней. Я буду ждать тебя в спальне.
  
  
  
   Он вернулся в отель Cascades. Их спальня была предпоследней справа в коридоре. Он вставил ключ, повернулся и толкнул дверь. На него налетела огромная дубинка. В мгновение ока он увидел ее и отвернулся. Дубинка ударилась по его груди, и он вздрогнул. Боль была жгучей. Позади него он услышал, как открылась дверь. Не оглядываясь, он понял, что попал в засаду. Классическая засада. Спереди и сзади. Перекрестный огонь. Он схватил «Смит и Вессон» с бедра и бросился в атаку, зная, что в пространстве коридора нападавшие будут иметь возможность окружить его, в то время как в тесноте одна из комнат, в которой он, вероятно, не будет., Столкнется с ним, по крайней мере, изначально только один противник. Он совершил ошибку, забыв задернуть двойные шторы, так что солнце заливало его. Приклад автомата сабра. После удара в подбородок чернокожий мужчина был резко отброшен назад, толкнув своего друга. Те, кто стоял за спиной Коплана, бросились стрелять дубинками. Он сунул свой автомат под левую подмышку и несколько раз выстрелил, обводя узкое пространство, наблюдая за реакцией двух мужчин перед ним. Они не двигались, окаменев на месте. Коплан вытащил «Глок-19», нацелил на них и наполовину обернулся.
  
  
  
   Двое мужчин истекали кровью на ковре в коридоре. Раздались женские крики, за ними последовал вой. Коплан высунул голову. Пары в ужасе разбежались. Внутри он выругался. Дело было плохо заведено, так как его заставили стрелять в общественном месте. Он был прав, чтобы встревожиться, потому что в следующую минуту из угла коридора показалась дюжина членов личной охраны заведения, опасно размахивая оружием. Он поспешил вложить свои ножны в ножны. В мгновение ока Коплана обыскали, обезоружили и надели наручники, как и двух черных, которые сидели на полу спальни и ничего не говорили. Два тела были осмотрены прибывшим к тому времени врачом и доставлены в больницу.
  
  
  
   Через полчаса приехала полиция. Им командовал малазиец с треугольным лицом и скучающим взглядом.
  
  
  
   «Мы забираем всех», - решил он, осторожно осмотрев Коплан.
  
  
  
   В штаб-квартире он провел Коплана в свой кабинет в одиночестве и долго смотрел на свой паспорт, свою аккредитационную карту ООН и свои лицензии на оружие.
  
  
  
   - Вы знаете, - строго спросил он, - что Бопутатсвана - независимое государство?
  
  
  
   - Я знаю это.
  
  
  
   - Что он не признает ООН?
  
  
  
   - Кто тоже не узнает.
  
  
  
   - Без иронии, пожалуйста. Что ваши разрешения на ношение оружия недействительны в Бопутатсване, которая больше не признает Южную Африку с момента прихода к власти нового правительства?
  
  
  
   - Я этого не знал.
  
  
  
   - А теперь расскажи, что случилось.
  
  
  
   Коплан так и сделал и рассказал ему историю. Малайец остался равнодушным, и когда Коплан закончил, он вызвал двух вооруженных полицейских, чтобы они наблюдали за ним, и вышел из офиса. По возвращении он заявил с понимающим видом:
  
  
  
   - Эти люди воры. Они утверждают, что хотели лишить вас чека на двадцать тысяч рандов, представляющего ваш выигрыш в казино.
  
  
  
   Коплан чуть не рассмеялся. Алиби было умным. Но он не поверил. На самом деле дело было идентично тому, что происходило со станцией канатной дороги. Колющая атака, чтобы не шуметь и тем самым привлекать внимание. Израненный от охотничьего ножа или череп, разбитый дубинками, он был оставлен мертвым на поле боя.
  
  
  
   Несмотря на эти доказательства, Коплан сделал вид, что верит в эту версию событий. Он не мог рассказать малайзийцу о своей миссии.
  
  
  
   - Каким бы ни был мотив, я жертва.
  
  
  
   - Двое тоже ранены.
  
  
  
   - Это случай самообороны.
  
  
  
   - Да, но вы виновны в незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия. Уголовным кодексом Бопутатсваны предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного года до пяти лет и крупного штрафа. Я порекомендую вам хорошего юриста. Дайте ему чек на двадцать тысяч рандов, и он выкупит вас условным сроком. Затем покиньте Бопутатсвану и никогда больше туда не ступайте, если только каким-то чудом ООН не признает наше существование. В этом случае вам будут рады.
  
  
  
   Коплан пытался возразить, но это было бессмысленно. Малазиец помахал двум полицейским, и Коплан оказался в тупике, расположенном в подвале здания.
  
  
  
   Вокруг него побеленные стены, грязные и заплесневелые, испещренные граффити, которые представляли собой не что иное, как непристойные оскорбления на африкаанс, английском, тсване или шангаане. В воздухе
  
  
  
   удушающие намеки на пот и мочу. На дно раковины стекались капли воды, которые больше не могли удерживать покрытый чешуей кран. Коплан сел на узкую койку с металлическими штырями, вделанными в цементный пол, и рваные и грязные одеяла.
  
  
  
   Ему не удалось убедить малазийца позвонить в Кейптаун, чтобы власти вмешались. Скорее всего, он столкнулся с рэкетом. Малазиец и адвокат, которого он порекомендовал, несомненно, были сообщниками и разделят двадцать тысяч рандов. По сути, малазийцы издевались над стрельбой и ее жертвами. Тем не менее, ему пришлось принять определенные меры, чтобы инцидент не напугал состоятельную клиентуру Сан-Сити. Каждый год геймеры вкладывают десятки миллионов рандов в безработную местную экономику.
  
  
  
   Его приговор был подтвержден, когда через два часа в камеру вошел адвокат, некий Джонсон. Это был белый слизистый человек с лицом совы и крючковатыми пальцами, как у Шекспира Шейлок. На его губах, открытых из-за плохих зубов, расцвела лжесвидетельская улыбка.
  
  
  
   «Я выступал от вашего имени перед судьей», - сказал он, садясь на другой конец койки. Ваш бизнес наладится. Мы должны помогать друг другу между белыми, иначе нас съедят. Тюрьмы в Бопутатсване - это не весело ...
  
  
  
   - Где они? - прошипел Коплан, который испытывал глубокое отвращение к этому персонажу.
  
  
  
   - Вы, конечно, правы. Вы появитесь послезавтра. Лучше не мог, роли зрителей забиты до краев. Мне все же удалось проскользнуть между двумя делами, которые я обсуждаю в тот день. Мои гонорары за эту исключительную услугу составят 20 000 рандов, включая все расходы.
  
  
  
   Адвокат ухмыльнулся.
  
  
  
   - Ты делаешь по минимуму.
  
  
  
   «Я плачу только после получения результата», - предупредил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дверь камеры открылась, вошел Сиаска и бросился в объятия Коплана:
  
  
  
   - Ты свободен !
  
  
  
   - Как тебе удалось?
  
  
  
   - К счастью, вы рассказали мне о полковнике Абаскалле. Узнав о твоей неудаче, я позвонил ему в Кейптаун. И когда Кейптаун отдает приказы, Бопутатсвана подчиняется, и не маленький малазийский полицейский и нечестный юрист могут им противостоять. К тому же, зная о ваших проблемах, Ази очень хочет с вами встретиться. Кстати, вы знаете, что двое мужчин скончались вчера вечером в больнице, а двое других были отпущены? Тебе это не кажется странным?
  
  
  
   - Об этом поговорим позже. Во-первых, давайте уйдем отсюда.
  
  
  
   Малазиец отсутствовал. В своем офисе сотрудник полиции вернул Коплану вещи, документы и оружие.
  
  
  
   Вернувшись в отель Cascades, он принял душ, побрился и переоделся, а Сиаска заказал ему плотный завтрак. Когда он вернулся, он сел за свою яичницу от своих boerewors . Он голодал, тюремное меню прошлой ночью было спартанской бережливостью. Сяска объяснил ему свою теорию:
  
  
  
   - Антанта пыталась убить вас. Нет сомнений в том, что вы ее смущаете. Антанта правит не только алмазами, но и другими полезными ископаемыми, золотом, углем, ураном, платиной. Однако Бопутатсвана производит две трети мирового потребления платины. В этом случае неудивительно. Влияние Антанты в этом государстве велико и объясняет, почему наш малайзиец освободил ваших агрессоров до того, как произошло ваше освобождение. Кто может поклясться, раз уж завтра тебе нужно было выйти, что они не собирались ставить тебе вторую ловушку? Что же касается находящихся в больнице, то они умерли удобно. Действие правосудия погашено. Кроме того, кто поверит намерению этих бандитов украсть чек на двадцать тысяч рандов? Комната, из которой они появились за вашей спиной, была снята через двадцать минут после нашего прибытия, и вы забрали прогрессивный горшок только через три часа. С их стороны поразительное предвидение!
  
  
  
   Коплан был убежден еще до того, как она объяснила свою теорию, но он просто ел и пил, не комментируя.
  
  
  
   Он должен был подумать об этом: за ним постоянно следовали сменяющие друг друга банды убийц. Но как они узнали, что он едет в Сан-Сити? Они все еще не преследовали Трислендера! Только один человек знал, что они собираются в игорную столицу Южной Африки, и это была Сиаска. Конечно, был и план полета, поданный пилотом.
  
  
  
   В дверь постучали, и Коплан быстро вытащил свой «Смит и Вессон». Сяска был поражен скоростью его реакции.
  
  
  
   - Теперь я понимаю, как вчера вы вышли без повреждений, - восхищалась она. Оставайся здесь.
  
  
  
   Она подошла к двери.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Ази.
  
  
  
   Ази Ксилфога была великолепного черного цвета с завораживающей фигурой, подчеркнутой ансамблем в стиле леопардовой кожи, курткой без рукавов и мини-юбкой. Посаженная на длинные ноги с эротичными бедрами и стройными икрами, она щеголяла горделивой грудью над тонкими и стройными бедрами, волнообразными в соответствии с ее кошачьей походкой, возможно, мотивированными фальшивой шкурой леопарда, которая, казалось, была спаяна с ней, темной кожей. Структура лица была замечательно скульптурной, и сияние взгляда горело, как пламя, возникшее из пламени. Выпрямленные волосы спадали на плечи длинными заплетенными косами, перемежающимися заколками из зеленого агата, переплетенными с золотом. Обернутое вокруг шеи ожерелье из редких ракушек спустилось низко и задело зарождение груди.
  
  
  
   Она поцеловала Сиаску и повернулась к Коплану, который перед входом вложил «Смит и Вессон» в ножны.
  
  
  
   - Я очень рад, что вам удалось выбраться из этой неразберихи.
  
  
  
   Ее голос был одновременно хриплым и сладким, как у американских блюзовых певцов.
  
  
  
   - Я полна решимости помочь тебе, - продолжила она. Мне ясно, что вы жертва Картеля . Мы едем ко мне, где доработаем наш план действий.
  
  
  
   - Не я, - вмешалась Сяска. Фрэнсис, не могли бы вы одолжить мне «Трислендер», чтобы отвезти меня в Дурбан? Я должен ехать туда по профессиональным причинам. Вы помните, я вам об этом говорил. Я должен провести там два-три дня. К вечеру «Трислендер» вернется сюда.
  
  
  
   «Трислендер в вашем распоряжении», - согласился Коплан. Я сопровождаю вас, чтобы отдавать приказы пилоту.
  
  
  
   «Пойдемте, все трое», - предложил Ази. У меня есть машина.
  
  
  
   Когда Сиаска уехал в Дурбан, Ази отвел Коплана к себе домой, который находился в пятистах ярдах от отеля «Сан-Сити», на краю кратера, в окружении живой изгороди из деревьев жакаранда.
  
  
  
   Интерьер был оформлен в африканском стиле, а на стенах копья пересекали шкуры диких животных, которых Брижит Бардо резко критиковала бы.
  
  
  
   Коплан принял Замок, и Ази объяснил ему свой план:
  
  
  
   - Мой друг, Мкари Кваква, недавно потерял свой пост и был переведен в Массингир на границе с Мозамбиком, где он является начальником полиции и отвечает за наблюдение за незаконным ввозом нелегальных иммигрантов из Мозамбика. Мы находимся в глубоком экономическом спаде, и эти нелегальные иммигранты причиняют нам настоящую боль. Для Мкари это назначение представляет собой понижение в должности, поскольку эта должность является подчиненной и уступает функциям, которые он ранее занимал. Причина этого кроется в его проникновении в высшие сферы Антанты, что расстроило Антанту и чье вмешательство для отражения Мкари было решающим. Конечно, он в ярости. Кого бы не было на его месте?
  
  
  
   - Но как он может мне помочь?
  
  
  
   - Его проникновение в высшие сферы Антанты позволило ему заполучить секреты и, возможно, у него есть информация в интересующей вас области. Вот что я предлагаю. В конце дня вы заберете свой Trislander. Пойдем завтра к Мкари. Мы приземлимся в Пхалаборве, где есть взлетно-посадочная полоса. Я запрошу машину, когда мы приедем. Из Пхалаборвы мы доберемся до Массингира по дороге.
  
  
  
   - У Массингиря нет повода?
  
  
  
   - Нет. Это потерянный угол. Это причина, по которой Мкари был сослан туда. В любом случае вы будете счастливы. Пейзаж великолепен, и нам придется пересечь национальный парк Крюгера и его великолепие.
  
  
  
   «Хорошо, - согласился Коплан, - мне кажется, это хорошая идея. Но действительно ли он сможет дать мне информацию?
  
  
  
   В глазах у нее был озорный блеск.
  
  
  
   - Почему бы не подождать до завтра, чтобы задать себе вопрос?
  
  
  
   Она одолжила Коплану плавки, которые, должно быть, принадлежали буйволу, что рассмешило ее. Она пришила подол, через который проделала нейлоновый шнур, и большую часть дня они провели в бассейне. В 18:00 Ази позвонил своему другу Мкари Кваква, чтобы предупредить его об их прибытии и зарезервировать Land-Rover.
  
  
  
   В 7 часов вечера она приготовила ужин - водяное блюмметджие бреди - тушеную свинину, приправленную водными цветами, собранными в Кейптауне, и запила пивом.
  
  
  
   Немного подозрительно, Коплан попробовал и нашел блюдо восхитительным. Они закончили компотом, который был красным и источал запах, которым Коплан никогда не дышал.
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Смесь цветов, встречающихся только в Южной Африке, суибербо и стангерии . Их пыльца очень активна. Фрукты, которые сопровождают его в этом компоте, - саподилла и гуава, придают ему сладкий вкус.
  
  
  
   Коплан едва допил свою порцию и наслаждался превосходным кофе из Зимбабве, когда понял, что Ази имел в виду под «очень активной пыльцой». Сильные сексуальные побуждения воспламенили ее живот. Разрушительный огонь, который поглотил ее изнутри и поджег ее плоть, вызвав восхитительные страдания.
  
  
  
   Ази немного лукаво смотрел на нее, пока она помешивала кофе. Коплан встал, и она подражала ему. Выражение его лица изменилось. Она лукаво ухмыльнулась:
  
  
  
   - Вам понравился этот компот?
  
  
  
   - Думаю, я опылен.
  
  
  
   Она рассмеялась и лицемерно рассмеялась.
  
  
  
   - Европейцу всегда следует остерегаться африканских ловушек. В Европе мы слишком научны
  
  
  
   87
  
  
  
   искусственный, технологический. Мы намного ближе к природе, а природа таит в себе столько еще неисследованных загадок.
  
  
  
   Коплан шагнул вперед и погладил ее.
  
  
  
   - К чему эта уловка? Достаточно природы. Само по себе это завораживает.
  
  
  
   «Раздень меня», - властно приказала она. Мне нравится, когда белый человек подчиняется моему закону.
  
  
  
   Он снял куртку из искусственного леопарда, и кончики ее груди ударились о его ладони. Они были твердыми, как снаряды. Он расстегнул мини-юбку и снял паучьи трусики. Затем ее язык пробежался по коже, запах которой напомнил, что Ази выросла в тени ванили и пылающих алых деревьев. Ее губы поцеловали эзотерическую татуировку на краю переплетенного лобка, где кожа была скорее медной, чем темной. Они спустились ниже, и Ази прыгнул. Ее руки сомкнулись на волосах Коплана, а ногти почесали кожу головы, как будто она надеялась, что это движение вызовет какие-то новые ощущения.
  
  
  
   Язык Коплана сильно дернулся, и Ази, весь дрожа, задрожал, а его мускулы напряглись, как стальные тросы. Она умоляла больше не держать его в руках:
  
  
  
   - Прийти.
  
  
  
   Она заставила его встать, взяла его за руку и повела в спальню. Когда он снял куртку, она увидела автоматные окурки и приподняла бровь.
  
  
  
   - Здесь тебе не страшно.
  
  
  
   «Дальновидный человек должен ожидать, что каждый вечер на следующее утро обнаружит на пороге собственный труп», - сентенциозно заметил он.
  
  
  
   Ази все-таки не спешил выходить в финал. Она занималась любовью, прогуливаясь, блуждая по пенису, который пронзил ее, ходя взад и вперед и поддерживая поезд сенатора. Коплана немного раздражала эта ленивая швабра, так как огонь, пожирающий его кишки, требовал более динамичного ретроспективного кадра. Так что он ускорил темп, приняв безумный темп. Она хотела, чтобы белый мужчина подчинялся его закону? Что ж, это она покорится своей!
  
  
  
   Как ураган, он подорвал ее защиту, и Ази сломалась. Ее дыхание стало тяжелее, и ее губы прижались к губам партнерши с всепоглощающей страстью, в то время как ее ногти царапали лопатки, а руки Коплана, казалось, хотели вырезать высокомерные, покрытые металлом груди.
  
  
  
   На полной скорости «Коплан» бешено стрелял. Ази застонал и, казалось, растворился в воде. Теперь она хотела срезать углы и наверстать упущенное. Это было бегом, когда она стремилась уменьшить свой физический недостаток, чтобы быть в симбиозе с тем, кто паниковал ее чувства и неумолимо выводил ее на орбиту.
  
  
  
   Коплан не смягчился в восторге от Капуи. Вскоре он побежал, и Ази пришлось уступить ему победу. Она испустила душераздирающий крик, и перекрещенные копья на шкурах диких зверей задрожали. Глаза переполнены мощным удовольствием, которое она смаковала, она снова закричала, как будто желая продлить экстаз, который она чувствовала, возвращаясь в нее.
  
  
  
   Коплан наконец упал на нее, и Ази погладил его, чтобы выразить свою благодарность. Коплан не ошибся в своем прогнозе. Она была приручена и хорошо приручена после того, как пострадала от закона мужчины.
  
  
  
   - Было ли это научным, технологическим или естественным? - пошутил он.
  
  
  
   Она рассмеялась над шуткой и нежно поцеловала его в губы.
  
  
  
   - Ночь уже не поздно, можно начинать заново, - проворковала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан восхищался потрясающей фигурой Ази, когда она прыгала за руль Land-Rover. Для путешествия она выбрала габардиновый комплект: куртка и мини-юбка, застегивающиеся сбоку. Сияние золотисто-желтой ткани подчеркивало ее смуглую кожу.
  
  
  
   Пилот передал им багаж.
  
  
  
   - Планируете ли вы остаться здесь надолго?
  
  
  
   "Тридцать шесть часов, наверное," - ответил Коплан. Веселитесь в городе.
  
  
  
   Пилот усмехнулся:
  
  
  
   - В таком месте?
  
  
  
   Фактически Пхалаборва, горнодобывающий центр, состоящий из богатых залежей меди, фосфатов и железа, вряд ли был заманчивой остановкой для холостяка, мало склонного к грязным свалкам.
  
  
  
   «Я собираюсь поспать и немного пива в самолете», - решил пилот, прежде чем уйти. Не торопись слишком долго.
  
  
  
   Ази начал с насвистывания старой мелодии, которую привлек внимание Джонни Клегг, белый зулус, отец этно-рока. Как только они вошли в национальный парк Крюгера, который был вдвое больше Корсики, Коплан был поражен красотой ландшафта и плотностью флоры и фауны. За кафрбумом , разновидностью акации, последовал кокербум, дерево в форме канделябра, название которого означало колчан, потому что туземцы использовали его древесину для изготовления колчанов для своих стрел. Как лоскутное одеяло, разновидности цветов менялись на поворотах. Дикие орхидеи смешивались с кустами протей и красными вересками или кустами китайских фонариков, или даже с красными и золотыми шпорами алоэ.
  
  
  
   В этом заповеднике иногда выделялся силуэт льва. Это было неудивительно, ведь в парке их была добрая тысяча, а также пять тысяч слонов. Стада толстокожих развивались рассредоточенно, не пугая стада спрингбоков и импал на берегах рек или возле водопада. Более зловещие тени скользили по ветвям деревьев, леопарду и гепарду, самому быстрому животному в мире, способному бегать со скоростью сто километров в час. Подобно леопарду, этот зверь прятался в листве, чтобы высматривать свою добычу и спасаться от пятнистых гиен, их злейших врагов.
  
  
  
   Ази ехал медленно и осторожно с открытыми окнами и включенным кондиционером. Под рукой Коплан хранил свои два автомата с пополнением запасов.
  
  
  
   Дикие собаки, волки и шакалы пересекли узкую извилистую дорогу, чтобы вернуть себе территорию. Перед ними бежали каракал и сервал, а также зебра, мангуст и бабуин, легкая добыча для этих голодающих полчищ.
  
  
  
   В небе антрацитовые крылья стервятников рассекают лучи солнца. Их проницательные глаза искали тушу черного антилопа гну, брошенного львами и гиенами, за который прилипло несколько клочков гниющей плоти.
  
  
  
   После поворота посреди дороги остановился белый носорог, и Ази резко затормозил. Млекопитающее, казалось, не желало двигаться. Коплан опустил окно и напугал его, выстрелив прямо в свой чудовищный рог. Животное создало впечатление, что хочет загрузить Land-Rover, и Ази испустил крик ужаса. Но вторая пуля срикошетила от его рога, и на этот раз он промчался сквозь деревья, ударяя землю своей огромной массой. Вокруг него рассыпались жирафы и пеликаны, собравшиеся на берегу ручья.
  
  
  
   Опустив окно, Коплан успел вдохнуть тяжелый, дикий запах, сразу узнаваемый, поднимающийся из янтарной пыли, поднимаемый множеством копыт. Стойкая к запахам джунглей, горожанка Ази поспешила порекомендовать ей закатать окно.
  
  
  
   В заводях дремали крокодилы, похожие на плывущие хоботы, а вдоль реки Класери бегемоты купали свои изгибы в тени плакучих ив, брызгая на марабутов, танталовых ибисов и фламинго, которые оставались равнодушными. Это мирное зрелище длилось недолго. Через несколько километров дорогу перешла львица, тянущая по длинной кровавой тропе колобус, эту коричнево-белую обезьяну с пушистым хвостом. Дальше, в засушливой местности, бурые гиены осадили стадо куду, собравшееся на площади, чьи леса длиной в пять футов легко отражали яростные нападения хищников, взвывавших от досады.
  
  
  
   Было четыре часа, когда Ази вошел в крааль, деревню с соломенными хижинами, окруженную забором из веток. Она была вынуждена остановиться, потому что это был день домба, праздник, посвященный переходу девочек коса через половое созревание в текущем году. Кроме набедренной повязки на них ничего не было, а мужчины покрывали свои тела белком, полученным из пепла, смешанного с жиром.
  
  
  
   Ази и Коплан спрыгнули на землю, чтобы наблюдать за зрелищем, в котором эти девушки склеены друг с другом, образуя круглую змею, в сопровождении песен и танцев. Во время этого вынужденного шага к Коплану подошла женщина. Она была молода и, если не считать набедренной повязки, была обнажена, как и ее спутники. На его поясе висел ассегай , кинжал с длинным острым концом. На ее шее было обернуто ожерелье из синих, красных, желтых, зеленых и черных колец, которое обозначало ее как гадалку.
  
  
  
   Она властно взяла левую руку Коплана и внимательно ее осмотрела, затем резким жестом вонзила указательный палец и ноготь в плоть у рта запястья. Мелкая капля крови выступила жемчужиной, которую она высосала. В то же время она с опаской посмотрела на Коплана, прежде чем произнести короткое предложение, которое Ази, сама коса, перевела:
  
  
  
   - Она говорит, что тебе грозит большая опасность, что тебя хотят убить ...
  
  
  
   «Мы это уже знаем», - прокомментировал Коплан. Она сказала, что Антанта хочет, чтобы я умер? Антанта или еще кто?
  
  
  
   Ази выглядел шокированным.
  
  
  
   - Не связывайся с этим. Я коса и верю в эти вещи. Она явно не может сказать, кто хочет тебя спрятать.
  
  
  
   Женщина снова заговорила.
  
  
  
   - Еще она говорит остерегаться языков огня и леопарда.
  
  
  
   «Что касается леопарда, мы будем держать окна Land-Rover открытыми», - иронично сказал Коплан.
  
  
  
   «Не богохульствуй, - сказал Ази, дав женщине гонорар в пятьдесят рандов.
  
  
  
   Она поцеловала Коплана руку и ушла. Как только круглая змея, образованная половозрелыми девушками, распалась, Ази и Коплан продолжили свое путешествие.
  
  
  
   - Еще раз, - упрекнула прекрасная коса, вы, европейцы, слишком научны и технологичны. Подумайте о природе. Она одна не лжет. Не забывайте, что Африка - колыбель человечества. Именно с нашего континента он получил свое распространение, а черная раса является предком всех остальных. Поэтому у нас есть знания, которые наши потомки потеряли.
  
  
  
   Коплана это не убедило, но он ничего об этом не сказал.
  
  
  
   Приближаясь к границе с Мозамбиком, вокруг зеленых холмов холмов, возвышающихся над полями сизаля и сахарного тростника, росла пышная растительность.
  
  
  
   Дом, который занимал Мкари Кваква, был расположен за баобабами и был довольно простым, как и положено изгнаннику.
  
  
  
   Высокий и внушительный, коса носил патриархальную бороду, которая густо закручивалась. Он скинул форму и надел удобную одежду, шорты и футболку. Он подал пиво, и Коплан зажег одного из цыган, которые всегда с ним путешествовали. Ази, исчерпавший свои Lucky Strikes, и Qwaqwa, которому любопытно было попробовать французские сигареты, попробовали свои силы в Gypsies и были в восторге.
  
  
  
   «Я оставил для вас два рондавеля в отеле Des Douze Apôtres », - предупредил он. Кстати, это единственный отель здесь. Я должен делить свой дом с двумя офицерами рейнджеров, и у меня больше нет места для вас.
  
  
  
   - Это не имеет значения, - сказал Ази, не удосужившись указать, что они с Копланом не хотели использовать два рондавеля, поскольку одного было бы достаточно для их выходок.
  
  
  
   Без уловки она подняла вопрос, который послужил толчком к поездке, и Кваква покачал головой.
  
  
  
   - Я никогда не слышал о заговоре против жизни Тьерри Воклена. Я не верю, что Антанта несет ответственность за его смерть. Если заговор действительно был и он не погиб просто в результате ударов уличной банды, то надо искать в другом месте.
  
  
  
   - Или где-нибудь еще? - вмешался Коплан.
  
  
  
   - Я понятия не имею.
  
  
  
   Неужели они проделали это долгое путешествие напрасно? Коплан глубоко внутри застонал. Ази посмотрел на него с сожалением. Коплан не выказал ему никакого возмущения. Она сделала все возможное, чтобы помочь ему, и не несла ответственности за их неудачу. Несомненно, в замешательстве от этого, она села на место своего друга, пытаясь вымогать у него информацию, несмотря ни на что, но тщетно.
  
  
  
   После обеда они оставили хозяина, который, казалось, сожалел о своей неспособности удовлетворить их. Разразилась гроза, полил дождь, и молния осветила цветы разноцветными огнями.
  
  
  
   Отель Двенадцати Апостолов состоял из рондавелей , маленьких круглых бунгало с соломенными крышами, окруженных клумбами из желтых бархатцев, которые простирались до гигантских корней баобабов, торчащих из земли.
  
  
  
   Хотела ли она получить прощение за разочарование, которое она вызвала, продвигая эту поездку к негативным последствиям? В любом случае, как только она легла в кровать, Ази показала себя милой и милой, нежной и демонстративной, милой и кокетливой, так что Коплан очень быстро поддался ее ласкам и ее дерзости.
  
  
  
   Дождь стучал в окна, подчеркивая вздутие их объятий, а гром заглушал крики экстаза, исходившие из горла прекрасной косы, которую сам Коплан сравнивал с черным бриллиантом.
  
  
  
   Шум шторма в ушах, и они наконец заснули. Ази проснулся через три часа. Дождь прекратился, и внезапная тишина беспокоила его подсознание. Она открыла глаза, почувствовала горячее дыхание Коплана на своей щеке и потянулась, чтобы погладить его, когда в ее животе жестокая волна желания обожгла ее плоть. Она остановилась как вкопанная, и ее глаза расширились. За окном виднелась голова в кустовой шляпе, периодически освещаемая молнией, возвещая о втором шторме, столь же сильном, как и первый, который пронесся из Мозамбика через плотину Массингир.
  
  
  
   В ужасе она выпрямилась и толкнула Коплана обратно в переулок, чтобы освободиться, пока она спала на стене. Она не знала, что только что спасла ему жизнь. Под снарядами «Микро-Узи», оснащенного глушителем звука, окно было разбито, и осколки стекла упали Ази в лицо, уже окровавленное пулями, разбившими его голову и шею.
  
  
  
   Коплан приземлился на трапе. В полной ясности он схватил «Глок 19» и «Смит и Вессон 469» под подушку, чтобы отомстить обеими руками, когда дверь рондавеля вылетела и второй выстрел из Микро-Узи, такой же бесшумный, как и первый, опустошил комнату. Защищенный кроватью и матрасом, Коплан направил огонь в этом направлении, уверенный в емкости своих магазинов. Двадцать семь патронов для двух автоматов. Вынул половину. Микро-узи молчали. Подождал четверть часа, потом пополз, вскочил и прижался к стене. Молния от следующей грозы повесила кровавые овраги на обезображенное лицо Ази и красную лужу на подушке. Он в ярости. Он ненавидел убивать женщин, с которыми занимался сексом, а эта, как он знал, умерла вместо него.
  
  
  
   Именно тогда он услышал звук двигателей. Он протиснулся параллельно разбитому стеклу и выглянул сквозь него. Фары побелели желтизной ноготков. Люди в форме рейнджеров спрыгнули с грузовиков и пошли под ветвями баобабов, которые плакали слезами дождя под мокрой листвой.
  
  
  
   Вскоре он узнал голос Мкари Кваквы, зовущего Ази. Коплан ответил, но не двинулся с места, несмотря на всю осторожность. Кваква, немного подозрительно, подошел к окну.
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Ночная атака из автомата. По крайней мере, двое мужчин. Ази мертв.
  
  
  
   Коплан ошибался. Когда Кваква и его войска вошли на площадь, они обнаружили четыре трупа. Двое под окном, двое перед дверью. Пули Коплана превзошли все ожидания.
  
  
  
   Позже, когда над плотиной взошел рассвет, Коплан выпил свою сотую чашку кофе в офисе Кваквы - скромной комнате, загроможденной металлическими картотечными шкафами. Из скромности двое мужчин воздержались от воспоминаний о погибших. В частности, южноафриканец избегал показывать свое удивление по поводу того факта, что молодая женщина пригласила Коплана переночевать в его рондавеле . Двое мужчин думали, что если бы она спала одна, она была бы жива, а Коплан был бы мертв, потому что коса, проинформированный накануне Ази о нападении на Город Солнца, знал, что целью убийц был Коплан, а не она. друг.
  
  
  
   Коплан показал ему свои разрешения на оружие, и Кваква вернул их ему, долгое время не комментируя, прежде чем вздохнул и упал:
  
  
  
   - Фрэнсис, тебе повезло, что ты наделен молниеносными рефлексами, что позволило избежать двух атак.
  
  
  
   - Три.
  
  
  
   - Три ?
  
  
  
   - Есть третий, о котором я не хочу говорить. Вернемся к прошлой ночи. Что-нибудь интересное в карманах этих убийц?
  
  
  
   - Ничего такого. Только деньги. Никаких документов, удостоверяющих личность.
  
  
  
   Голос был смущен, и Коплан почувствовал некоторую неловкость в характере сознательного и обеспокоенного полицейского, которого Кваква, казалось, хотел сохранить. Его жесты были нервными, и его чашка кофе остыла на его глазах, которые он отвернулся, как будто не встречаясь с Копланом.
  
  
  
   «Ты действительно человек, находящийся в смертельной опасности», - сказал он немного неуверенно. Когда Ази сказал это вчера вечером, я был настроен скептически. Теперь я твердо верю в это.
  
  
  
   - Тем лучше, потому что это правильно.
  
  
  
   Коплан решил попытать счастья, его так заинтриговало мучительное поведение напарницы.
  
  
  
   - У вас есть что мне по этому поводу сказать? он призвал. Если бы она была еще жива, Ази не была бы счастлива, если бы вы что-то скрывали от меня, когда моя жизнь в опасности.
  
  
  
   Кваква сделал усилие над собой.
  
  
  
   - Вот. Я опознал один из трупов. Некий Сигамбо.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Sicaire, бывший революционный боевик, способный на самые жестокие нападения и самые жестокие убийства. Помимо прочего, он убил много полицейских. Позвольте мне сказать вам, я рад, что вы вынули его. В новой Южной Африке нам не нужны такие люди, как он. Эта нечисть должна исчезнуть с лица нашей земли, и мне стыдно, что это коса вроде меня.
  
  
  
   - Под sicaire вы имеете в виду договор?
  
  
  
   - Да, убийца по контракту.
  
  
  
   - На кого он работает? Для Соглашения ?
  
  
  
   - Ни за что. Для AFISA (Инициалы альянса за интегрированную Южную Африку: Альянс за интегрированную Южную Африку). Ты слышал об этом ?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
  
  
  
   Эта черная экстремистская организация несет ответственность за многочисленные террористические атаки, разрушение атомных электростанций, общественных зданий, спортивных арен и смертоносные нападения на полицию и белых людей. В памятной записке, переданной Генеральным секретарем ООН, она фигурировала на видном месте, а ее имя было подчеркнуто красным.
  
  
  
   - От Sigambo, как я мог подняться по цепочке? - сказал Коплан, зажигая одного из своих цыган.
  
  
  
   - Я не могу помочь вам в этой области, - признался Мкари Кваква. Это подпольная организация, которую ненавидит Мандела. Он хотел бы, чтобы она исчезла, но она очень сильная и пользуется влиятельной поддержкой за рубежом. Конечно, я повторяю слухи, так как у меня нет личной информации на эту тему.
  
  
  
   Коплан ничего больше не получил, и Кваква закончил интервью.
  
  
  
   «Не беспокойтесь об этих четырех трупах», - заверил он. Я напишу рапорт, и мы их анонимно закопаем. В конце концов, они просто убийцы. И я очень сожалею о смерти Ази, она была моим отличным другом.
  
  
  
   Он испытывал сильную боль, как и Коплан. Последний вернулся в свой отель, чтобы забрать багаж и отправиться в путь.
  
  
  
   Когда он увидел надпись на вывеске заведения, он вздрогнул. Двенадцать Апостолов . В праздник Пятидесятницы Христос послал им Святого Духа. Двенадцать огненных языков сошли на учеников с небес.
  
  
  
   «Остерегайтесь языков огня», - посоветовала гадалка. Хотя это и символично, намек был ясным. Коплан встряхнулся. Был ли он бредом? Теперь он начал верить сплетням ясновидящего. Языки огня. Его воображение было слишком плодородным, упрекал он себя. Почему языки огня обязательно должны быть языками Святого Духа, сошедшего на двенадцать апостолов? Кроме того, разве топлес женщина была христианкой? Разве она не была, скорее, язычницей?
  
  
  
   Он поискал в своей памяти. Почти 85% черного населения были христианами.
  
  
  
   Он бичевал себя внутренне. Женщина, вероятно, болтала и говорила ерунду. Что до него, то его богатое воображение действительно играло с ним злую шутку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан резко затормозил у входа в крааль. Женщина прислонилась к стволу баобаба. У нее больше не было обнаженной груди, и она больше не носила набедренную повязку. Одетая в простое красное платье, ее сопровождала пожилая женщина, которая держала ее за руку. Они оба пошли к «лендроверу». Пожилая женщина была невысокой и полной. Ее лоб был окружен короной из шкуры буйвола, на которой свисали разноцветные бусы, а на поясе свисал красноватый коровий хвост, который обозначал ее как ведьму. Аксессуар предназначался для того, чтобы отогнать злых духов, которые прятались вокруг того, кто бы ни посоветовался с ним. Перед правым колесом «лендровера» она энергично выбросила горсть костей, камней и пивных капсул из сумки, также сделанной из буйволовой кожи, которую она сняла с плеча.
  
  
  
   Гадалка заговорила, а ее спутник перевела на плохой английский:
  
  
  
   - Прошлой ночью ты чуть не умер на языках огня.
  
  
  
   Коплан подскочил. Это была абсурдная теория, разработанная его необузданным воображением.
  
  
  
   - Верно, - признался он, - узнал больше.
  
  
  
   - Тем не менее, вас предупредили.
  
  
  
   - Вы оба христиане?
  
  
  
   - Христиане? Ты сумасшедший ! Мы поклоняемся небу и земле, воде и огню, дереву и камню, а также духам. Хорошее настроение, не плохое. Вы окружены злыми духами.
  
  
  
   Она пошла обратно и на обочине дороги выбрала офрис, который она жевала, возвращаясь к машине (Офрис: вид дикой орхидеи). Она плюнула цветком на кучу костей, камней и пивных капсул и помочилась на них.
  
  
  
   Коплан скривился. Эпизод получился гротескным.
  
  
  
   - Я дал тебе талисман, но не уверен, что он сработает, настолько плохи духи вокруг тебя.
  
  
  
   Гадалка снова заговорила:
  
  
  
   «Остерегайтесь леопарда, вы его еще не встречали», - перевела ведьма. Это самое быстрое животное в мире после гепарда. Вы смотрите себе под ноги, и он убивает вас.
  
  
  
   За их хлопоты Коплан дал каждому из них номинал в пятьдесят рандов и, сбитый с толку, ушел.
  
  
  
   В Пхалаборве он передал «лендровер» рейнджеру, который его привез, и поднялся на борт «трислендера». Пилот почувствовал облегчение.
  
  
  
   - Вернемся в Кейптаун?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы отказались от красивого существа, которое сопровождало вас?
  
  
  
   - Это она бросила меня.
  
  
  
   - Эти негры, будь осторожен, старик.
  
  
  
   Коплан не пытался развеять недоразумение.
  
  
  
   Вернувшись на мыс Сан , он был удивлен, увидев, что Аннабель Изгроу высаживается через несколько минут после прибытия. На ней был элегантный костюм из крепа цвета морской волны, особенно эффектные дымчатые чулки, а в руке она держала тяжелый кожаный портфель, который положила на ковер.
  
  
  
   - Секреты? - спросил Коплан, указывая на нее.
  
  
  
   «Отчеты о заседаниях парламента», - ответила она, пожимая плечами. Ничего интересного. Где ты был ?
  
  
  
   - Я расследовал.
  
  
  
   - Полученные результаты ?
  
  
  
   Он смешал истину и ложь:
  
  
  
   - Мнения расходятся. Некоторые клянутся, что Тьерри Воклен был убит Антантой, другие - AFISA. Наконец, меньшинство утверждает, что его кожа была у ведьм парка Крюгера. Трудно отделить часть тени от тени огня. Человечество бинарно. Кроме того, разве эскимосы не говорят: «Есть те, кто принимает это за Северный полюс, а партизаны за Южный полюс»?
  
  
  
   У нее было серьезное лицо.
  
  
  
   - А ты, в какую сторону наклоняешься?
  
  
  
   - На стороне ведьм, те, кто верит в языки огня.
  
  
  
   Она скрестила покрытые шелком ноги.
  
  
  
   - Мне все это не кажется очень серьезным. Почему Антанта устранила Тьерри?
  
  
  
   - Потому что он занимался интригой, чтобы его семья и его родственники могли выкупить алмазные рудники, которые она жаждет и которые уступлены мелкими владельцами, запаниковавшими установкой Black Power в Южной Африке. Они проявляют инициативу и с полученными таким образом благами намерены эмигрировать в Австралию, гостеприимную страну, если таковая существует.
  
  
  
   «Правдоподобно», - признала она, опускаясь на стул. Почему AFISA?
  
  
  
   - Нет веских причин, - ответил он, отказавшись упомянуть ни попытки убийства, совершенные против него, ни след Сигамбо, обновленный Мкари Кваква. Кстати, что вы знаете об AFISA?
  
  
  
   - Экстремистское движение, стремящееся изгнать Манделу. Скорее в меньшинстве среди населения коса. Я не думаю, что Тьерри мешал этой организации.
  
  
  
   Он пригласил ее на ужин, и она провела с ним ночь. На следующий день, очень рано, она ушла от него. На внеочередной сессии парламент принял в тот день члена британской королевской семьи, проезжавшего через Кейптаун.
  
  
  
   «Мы обязаны заплатить за наследника престола», - объяснила Аннабель.
  
  
  
   «… Я надеюсь, он не хочет, чтобы он звонил в полночь на Западный бульвар», - немного кисло произнес Коплан.
  
  
  
   Без предупреждения, ровно в 13:00 Коплан вошел в Chez l'Auvergnat на Нью-Черч-стрит и сел за стол 14 перед Гарольдом Нередзиком, который заткнул рот и позеленел.
  
  
  
   - Дескать, запротестовал он, опьяненный злостью, у вас хватит смелости. Ваше членство в ООН не дает вам всех прав, и если вы верите в это ...
  
  
  
   - Воклен хотел узнать больше об организации и поэтому связался с вами, не так ли? Коплан нетерпеливо оборвал его.
  
  
  
   Американец мгновенно успокоился, и его взгляд потемнел.
  
  
  
   - Какая организация?
  
  
  
   - AFISA, - обманул Коплан.
  
  
  
   Представитель ЦРУ в Кейптауне приветствовал официанта.
  
  
  
   - В общем, возьму белую колбасу раньше костного мозга.
  
  
  
   Он снова столкнулся с Копланом:
  
  
  
   - Зачем такому высокому чиновнику, как он, волноваться о кучке убийц и наемников?
  
  
  
   - Я пришел спросить вас.
  
  
  
   - Вы ошиблись.
  
  
  
   Коплан напомнил серверу:
  
  
  
   - Я тоже обедаю. Принеси мне карту.
  
  
  
   Мальчик так и сделал, и Коплан выбрал тушеную капусту и южноафриканское белое вино.
  
  
  
   - Если не AFISA, то Антанта.
  
  
  
   На этот раз он увидел подозрительное свечение во взгляде Нередзика.
  
  
  
   - Какая идея! сказал последний. Где ты будешь все это ловить? Неужели Сяска повел вас в этом направлении?
  
  
  
   «Ты порекомендовал мне Сиаску», - напомнил мне Коплан.
  
  
  
   Не рожденный последним дождем; закаленный, хитрый и хитрый шпион, которым был американец, был полон решимости не обмануть и не разглашать ни единой информации, которой он располагал. Коплан подозревал, что знает больше, чем хотел признать. Однако перед этой стеной обмана и притворства его задача оказалась трудной. Чтобы практиковать это сам, он знал эту тактику уклонений, маскировки, дымовых завес и пирогов.
  
  
  
   Он ясно это видел. Скрываясь в своих секретах, Нередзик рисовал правду, скрывал свои пешки и шептал свои ложные откровения, вероятно, смеясь себе под нос. Или скрытые, что пришло к одному и тому же. Коплан хотел бы иметь возможность контратаковать и превратить этот смех в гримасу.
  
  
  
   К сожалению, в этой схватке он оказался без средств.
  
  
  
   На десерте он был в том же духе. Великодушный, Нередзик предложил ему после кофе кальвадос.
  
  
  
   «Ты упорный, мне это нравится», - сказал он, его глаза сияли. Держите боевой дух, все уляжется. Кстати, жалеете, что встретили Сяску? Когда вы читаете две написанные ею книги, вас отталкивает холодный стиль. Затем, когда вы знаете автора, вы задаетесь вопросом, как такой ... э ... теплый ... мог принять такой застывший стиль.
  
  
  
   Коплан старался не вдаваться в подробности. Он оплатил свой счет и ушел от американца. За рулем «Понтиака» он приближался к своему отелю, когда его обогнал полицейский мотоциклист, который дал ему знак остановиться. Он подчинился, и когда полицейский, задушив его машину, вернулся в свой рост, он опустил окно и возразил:
  
  
  
   - Вы не правы, я не виноват в превышении скорости. Я соблюдал ограничение.
  
  
  
   - Ваши ключи, пожалуйста.
  
  
  
   Он передал их ей. Мужчина схватил его и в обмен протянул ему картонный прямоугольник, который Коплан принял за билет. Отскочив назад, мотоциклист отошел, переустановил свою машину и с грохотом тронулся, бросив ключи на траву центральной середины. Ошеломленный Коплан попытался записать номерной знак. Попытка обречена на провал, потому что была залита грязью. Он взглянул на картонный прямоугольник. На лицевой стороне не было никаких надписей. На обороте несколько строк по-французски, напечатанных:
  
  
  
   Я знаю, кто убил Тьерри Воклена. Если вас интересует эта тема, до встречи в Outshoorn, на восьмой Highgate Ostrich Race, которая начнется около трех часов. Контактный пароль: TRANSVAAL. Вы ответите: НАТАЛ.
  
  
  
   Он зарыл записку в карман и пошел искать ключи. Маневр был предназначен только для предотвращения преследования мотоциклиста. Ему было трудно их найти. Стоя на коленях на траве, он услышал за спиной хор гудков, потому что «Понтиак» мешал движению.
  
  
  
   Вернувшись в свою комнату, он размышляет, проверяя и чистя свое оружие. На этот раз противостоящий лагерь уступил место. Он признал, что официальная версия смерти Тьерри Воклена чужды правде. Хороший шаг вперед. Оставалось увидеть, что это было, и, прежде всего, предотвратить новое покушение, если на него устроят засаду.
  
  
  
   В тот вечер, как и накануне, к нему присоединилась Аннабель Изгроу.
  
  
  
   - Как себя проявил наследник престола?
  
  
  
   - Он был очень элегантен. Английский шик. Его выступление было встречено аплодисментами. Среди зрителей, стекавшихся на верхние галереи, падали в обморок женщины.
  
  
  
   - Вы тоже ?
  
  
  
   - Это не в моем вкусе.
  
  
  
   - Какого ты пола?
  
  
  
   - Ты.
  
  
  
   Они поужинали и провели ночь вместе.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан сел по трассе WR 62 и, достигнув аэропорта Лугхоу, свернул на R 328, чтобы добраться до Хай-гейта.
  
  
  
   Толпа была плотной. Очень много туристов, которые лихорадочно фотографируют или снимают. Остальные были заядлыми игроками, которые, недовольные гонкой или ипподромом, пытались откупиться, делая ставки на страусов. Изначально их было всего девять, и только тот, кто пришел первым, был победителем и выплачивал выигрыш. Ставки делались на цвет мантии жокеев: фиолетовый, синий, красный, зеленый, желтый, белый, черный, оранжевый и клетчатый. Эти жокеи были в основном индейцами или малайцами, хрупкими, как солома.
  
  
  
   Имея под рукой свою автоматику, Коплан отправился на разведку в поисках точек засады и подозрительных фигур. Он опередил время встречи. Поэтому он оперся на барную стойку и заказал грейпфрутовый сок, очень раздраженный тем, что другая сторона знает его черты лица, а он игнорирует черты лица.
  
  
  
   Перед шестой гонкой он сделал ставку на синюю куртку и проиграл. Он сделал это снова в седьмом, настояв на той же куртке. Результат был идентичным. В начале восьмого забега он наиграл еще сто рандов на страуса, который не захотел выйти вперед.
  
  
  
   Когда он возвращался к барьерам, группа белокурых малышей споткнулась о его ноги и рассеялась среди толпы зрителей, и он обнаружил, что с конвертом в руках.
  
  
  
   На этот раз победил синий пиджак, и он пошел забрать свой выигрыш, а затем вернулся в бар, где заказал второй грейпфрутовый сок.
  
  
  
   Сообщение было кратким:
  
  
  
   Я вижу, вам это интересно. Увидимся завтра в 19:00 в Доме Уильямсона на прилагаемой карте.
  
  
  
   Он посмотрел на карту. Предстояло преодолеть 700 километров. Он колебался. Будет ли он использовать Trislander? На самом деле, это было чуть позже 15:00, и ему больше нечего было делать до 19:00 следующего дня. Он решил отправиться в путь. Он вернулся на Кейп-Сан, упаковал несколько вещей в чемодан, оставил записку для Аннабель и снова уехал на «Понтиаке». Он провел ночь в Кнсине, а на следующий день встал рано, чтобы прибыть задолго до встречи, которую требовалось соблюдать осторожно.
  
  
  
   Он пошел по дороге, граничащей с Индийским океаном. В 11 утра любители лыжного спорта, серфинга и регаты изобиловали бирюзовой водой.
  
  
  
   Коплан ехал мирно, когда в нескольких милях от него взорвался танкер. Никто не знал, кроме террористов, под задний мост заложили бомбу с таймером. Транспортное средство, перевозившее сорок кубометров сжиженного газа пропилена, немедленно выпустило огненную волну с температурой около двух тысяч градусов по Цельсию. Этот смерч сметал все, что встречалось на своем пути, как если бы проливной дождь из напалмовых бомб обрушился на эти смеющиеся пригороды, на эти солнечные пляжи и на линии машин, мчащихся в сторону Порт-Элизабет.
  
  
  
   Коплан думал, что в Понтиаке кипит. Он затормозил изо всех сил, но не смог остановить машину от удара о кузов пикапа «Форд». Жар был настолько сильным, что по его лицу сразу же потек, а кондиционер отключился после череды жалобной икоты.
  
  
  
   Погребальный звон прозвучал по трем категориям жертв. В первую входили существа, побывавшие рядом с местом взрыва. Они были превращены в жидкость или превращены в пыль, как в крематории. Еще дальше от центра смерти были обуглены другие. Третья категория включала тех, кто находился на окраине и серьезно обгорел, но также бесчисленное количество тех, кто скончался от серьезных ожогов, и последовавшие за этим жертвы, то есть убитые осколками металла или обрушившимися землей. здания, в которых они размещались. Взрыв огненного урагана также унес людей в океан, где они тонули, когда пылающая молния поджигала парусники и мачты или заключала лыжников и сноубордистов в огненные оковы.
  
  
  
   Коплан прыгнул на асфальт. Оглушительный звук рогов ударил его барабанные перепонки. В небе кружились клубы черного дыма, гонимые восточным ветром. Вокруг него росло волнение автомобилистов, вырывающихся из своего салона и недоумевающих о причинах появления этих непрозрачных облаков.
  
  
  
   На месте нападения царили видения Апокалипсиса. Лунный пейзаж окружал разбитый грузовик и обугленные туши разрушенных автомобилей. Зрелище смерти и запустения. Вдалеке гудели сирены пожарных и полиции.
  
  
  
   Вскоре Коплан все понял. Новость, которую слышали по бортовому радио, разошлась среди автомобилистов. Он покачал головой, вспомнив еще одну катастрофу (см. «Коплан» в книге «Взрыв в Ливане»). Он очень быстро оценил ситуацию. Дорога была заблокирована на неопределенный срок. Без сомнения, часы и часы. Он наклонился в «Понтиак», схватил свой чемодан, опустошил бардачок, схватил ключи и запер двери, прежде чем уйти. Он пересек срединную часть, проехал слаломом между машинами, остановившимися на переулке в направлении Кейптауна, и направился к съезду.
  
  
  
   Местность обозначена дорожным знаком: Витеклип.
  
  
  
   Новости ужаснули дома и офисы до такой степени, что все бросились на улицу, чтобы добраться до места катастрофы и, если возможно, спасти жертв.
  
  
  
   Охранник дал Коплану адрес агентства по прокату автомобилей, и Коплан пошел дальше. Агентство было закрыто. Беременная женщина, встреченная поблизости, дает ему второй адрес с подробным указанием пути, по которому следует идти. Как и первый, он был закрыт. Раздосадованный, он посмотрел в другое место, но казалось, что почти все жители Витеклипа играли в «Добрых самаритян».
  
  
  
   Наконец, только в конце дня водитель грузовика после долгой болтовни согласился отвезти его в Витенхаге к северу от Порт-Элизабет, где, как он заверил его, он найдет машину на прокат.
  
  
  
   Во время поездки по радио передали дополнительные новости о катастрофе. Число жертв оценивалось в несколько сотен. А движение по дороге в сторону Порт-Элизабет все еще было заблокировано. Коплан поздравил себя с инициативой.
  
  
  
   - Однажды эта страна пердит навсегда, - заявил погрузившийся в черный пессимизм дальнобойщик. Каждая неделя приносит свою долю насильственных смертей. Моя жена загорает для меня, чтобы я эмигрировал в Австралию. Думаю, я соглашусь с его мнением.
  
  
  
   - Ты тоже ?
  
  
  
   - Вы знаете других?
  
  
  
   - Мелкие владельцы алмазных рудников.
  
  
  
   Мужчина засмеялся.
  
  
  
   - Разница в том, что у них есть деньги. У меня есть только этот долбаный грузовик, который почти ничего не стоит. Даже коса этого не захочет.
  
  
  
   В Уитенхаге Коплан смог найти только хрупкий Land-Rover, который был получен из армейских излишков и чья визитная карточка была обогащена великолепными эпосами в Анголе и Мозамбике - миссиями, из-за которых она тяжело дышала и становилась вялой. Там, где пули повстанцев пробили его корпус, ореол припоя оставил белые пятна на оливково-зеленой краске.
  
  
  
   «Двигатель не так уж и новенький, как и шины», - утверждал старый седой бур. И аренда стоит не дорого.
  
  
  
   Коплан заплатил, не моргнув глазом. Он ужасно отставал от графика. Он уехал и через милю был вынужден признать, что был прав, будучи пессимистом. «Лендровер» тащился, хотя и давил на акселератор.
  
  
  
   Он скрупулезно следовал по маршруту, отмеченному на карте. Наконец он добрался до Гленконнора и свернул направо на Коллинз-роуд. В конце вывеска гласила: Дом Уильямсона. Он пошел по узкой асфальтированной дорожке, вившейся между деревьями. Он выходил на эспланаду, ярко освещенную фальшивыми газовыми уличными фонарями, в стиле Прекрасной эпохи, которые резко освещали клумбы из чернобородых протей и оранжевых шиншерин, защищенных занавесками из жакарандовых деревьев.
  
  
  
   Построенный в голландском стиле, который широко распространен в стране, дом гордо стоял, прислонившись к склону холма. Венецианские фонари свисали с фронтона и придавали ему романтический оттенок. Окна были освещены, и сквозь стекла звучали синкопированные акценты джазовой музыки. Эксперт в своей области, Коплан признал «Дни вина и роз» и тенор-саксофон Бена Вебстера.
  
  
  
   В последний раз он проверил свою автоматику и выстрелил в патронник. Затвор резко щелкнул. Он открыл дверь, выключив фары, и прыгнул на гравийную подъездную дорожку, огибающую клумбы. В гараже при распахнутых дверях вырисовывалась задняя часть красной Хонды.
  
  
  
   Сначала Коплан пошел осмотреть этот гараж с оружием наготове, потому что это место идеально подходило для засады. Он увернулся от лужи масла и, согнувшись пополам, облетел машину.
  
  
  
   Перед «Хондой» ни один стрелок не попал в засаду.
  
  
  
   Внутри дома кто-то сменил исполнителей, и Бена Вебстера заменил Джерри Маллиган и его баритон-саксофон в « Песне для Джонни Ходжеса» .
  
  
  
   К двери вела трехступенчатая деревянная лестница. Коплан перелез через них и повернул ручку. Панель отошла. Коплан слегка оттолкнул его ногой, оставив зазор всего в несколько дюймов, который позволял ему созерцать задний план зала, вдоль стен которого выстроились охотничьи трофеи.
  
  
  
   Где-то раздался женский смех, хриплый смех, чистый и кристальный, который, казалось, каскадом переходил в ноты, которые плачет баритон-саксофон.
  
  
  
   «Мы не должны больше ждать», - поставил диагноз Коплан, поскольку он опоздал более чем на час. Неужели мы только заметили свечение фар и услышали звук двигателя? Вероятно, не потому, что более чем определенно тот, кто послал сообщение, пришел бы встретить его во время страусиных бегов.
  
  
  
   Он отодвинул дверную панель еще дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голос мужчины средних лет, казалось, доносился с первого этажа, как будто он перегнулся через перила лестницы, которая вела налево между слоновьими бивнями у полированной слоновой кости.
  
  
  
   - Синтия, я не могу найти свой гранатовый халат, тот, который купила в Дурбане ... Подожди, подожди, да, у меня есть, не беспокойте тебя!
  
  
  
   Коплан вошел, шагнул вперед и очень осторожно прикрыл дверь каблуком. С автоматом в руках он шел по вощеному полу. Он предположил, что если он будет скрипеть или скрипеть, звук будет заглушен нотами, которые Джерри Маллиган пел на своем инструменте.
  
  
  
   Музыка доносилась из комнаты слева. Он подошел к нему, напрягая уши. Никакого шума, если бы не причитания, которые переводчик извлекал из своего саксобаритона.
  
  
  
   Когда он появился перед открытой двойной дверью, он увидел леопарда, сидящего на большом комоде в голландском стиле, и запах диких зверей ударил его в ноздри.
  
  
  
   Кошка вскочила и помчалась через комнату. Коплан, движимый молниеносными рефлексами, едва успел отбросить себя, и животное приземлилось в холле, где он тут же развернулся. Коплан увидел себя в ловушке. Конечно, в его распоряжении были свои автоматы. Тем не менее прицеливаться нужно было честно и быстро. Либо при дефекте левого плеча, чтобы коснуться сердца, либо в открытом рту, либо в глазах. Это третье решение следовало исключить. Слишком уж случайно. Избегайте травмирования противника, что часто происходило из-за того, что пуля из автоматического пистолета могла разорвать кожу зверя, поскольку она была толстой и эластичной. А травма сводила его с ума и увеличивала опасность.
  
  
  
   Зверь издал гневное рычание, которое закончилось рычанием, как у тигра. Он прыгнул снова, но Коплан прервал инерцию мертвым, наклонив в лапах стол, за которым он укрылся. Разъяренный двойной проверкой, леопард перепрыгнул через стол. Застряв, Коплан вынужден был использовать свое оружие, ускользая, однако недостаточно быстро, чтобы когти не оторвали от него кусок куртки. В двух магазинах у него было двадцать семь патронов. В быстрой последовательности, не успев прицелиться, он выпустил полдюжины, которые попали зверю в нижнюю часть живота.
  
  
  
   На этот раз вой леопарда был ужасающим, и, несмотря на то, что Коплан был закален, он почувствовал, как ледяной зигзаг пробежал по его спине.
  
  
  
   Потрясенный колоссальной силой ударов, животное из семейства кошачьих пострадало, однако кровопролития не последовало. Ослепленный яростью, его хвост бил его огромные бока, он обошел второй стол, тяжелую деревянную деталь, занимавшую центр комнаты.
  
  
  
   Коплан взглянул в окно и увидел, что блестки были удалены и что деревянная рама была прибита гвоздями, чтобы панели не открывались.
  
  
  
   Он искал взгляд леопарда. На Суматре, в провинции Палембанг, высокогорном месте охоты на диких животных, туземцы рекомендовали фиксировать в глазах тигра или пантеру, когда кто-то один, один и беззащитный, сталкивается с тем или другим. Противостояние глаз могло длиться часами, но, как они уверяли, в конце концов зверь устал и пошел прочь, опустив хвост. С другой стороны, никогда не поворачивайтесь спиной или боком.
  
  
  
   Коплан в прошлом проверял правильность этого тезиса и был полон решимости использовать его. В конце концов, леопард был не чем иным, как африканской пантерой. На ее платье вместо черного были пятна. В остальном никакой разницы в поведении.
  
  
  
   Он поймал взгляд кошачьего и не отрывал глаз, как гипнотизер, стремящийся усыпить своего клиента. Зверь отвернулся, и его горло раздраженно рыкнуло, когда хвост замедлил движение. Надежда родилась в Коплане. Может быть, он все-таки выберется без особых повреждений. Он пытался спланировать свои следующие шаги. Вернитесь в холл. Было ясно, что зверь последует за ним. Не важный. Главное было немигающим взглядом смотреть в золотые глаза леопарда, пытаясь привнести квинтэссенцию его воли, энергии и превосходного интеллекта. Суматранцы поклялись, что дикие животные подчиняются господству человека через передаваемые им волны.
  
  
  
   Да, вот и все, медленно и осторожно отступая по коридору. Отразитесь назад к двери, через которую он вошел, откройте ее, прыгните по ступенькам, закройте ее и вуаля. Пятнадцать метров назад, не больше.
  
  
  
   У него очень пересохло в горле, и он хотел бы выпить пива. И даже несколько.
  
  
  
   В другой комнате дома Джон Пиццарелли сменил Джерри Маллигана и спел It's Wonderful Гершвина в сопровождении своего отца, гитариста.
  
  
  
   Золотые глаза леопарда были непроницаемыми. Ни гнева, ни гнева, ни удовольствия, ни ненависти. За ледяным сиянием взгляда мог ли мозг оценить жертву, которую ему предлагали и которая ускользала? Несомненно, он был заперт здесь без еды на достаточно долгое время, чтобы он мог немедленно, без колебаний атаковать незваного гостя, чтобы набить желудок.
  
  
  
   Коплан отступил. Еще двадцать один патрон в его автомате. Леопард шел за ним шаг за шагом, его хвост снова гневно шевелился. Коплан вернулся в холл и обнаружил вощеные полы. Нервы острые, но с виду флегматик, он наклонился к двери.
  
  
  
   Пот стекал по его спине, и его рубашка превратилась в швабру. Однако постепенно он приближался к выходу, и слоновьи бивни удалялись. Именно в их положении он измерил расстояние, которое отделяло его от спасения. Его напряжение было таким сильным, что шея напряглась.
  
  
  
   Леопард не терял ни дюйма земли, его хвост хлестал бока и тыльную сторону мускулистых лап. Левая пятка наконец коснулась дерева. Коплан думает. Ему пришлось слегка отодвинуться вправо, засунуть Glock 19, который держал в левой руке, за пояс, а когда он освободился, повернуть кнопку, броситься в отверстие и быстро закрыть его снова. Это за минимум времени. По-прежнему рада, что дверь открылась внутрь, а не наружу, иначе бешеная масса леопарда рискнула бы ее сломать.
  
  
  
   Он собирался выключить автомат, когда женский голос разразился громким и мощным:
  
  
  
   - «Билли, давай посмотрим, мы же по телевизору говорим о Тьерри Воклене!» "
  
  
  
   Был ли олененок чувствителен и проницаем для тенор-саксофона Бена Вебстера, баритон-саксофона Джерри Маллигана, музыки Джорджа Гершвина и устойчив к голосу женщин? В любом случае чары были разрушены. Кошачий встряхнулся, словно желая избавиться от пристального взгляда Коплана, и склонился над собой. Коплан остановился, предположив, что собирается предпринять третью атаку. Он приподнялся на ногах, его скакательные суставы были перевязаны.
  
  
  
   Раскрыв пасть на ужасающих клыках, зверь бросился вперед. Коплан предвидел маневр и катапультировался вправо, сцепив обе руки, чтобы лучше сосредоточить свой бросок. 9-миллиметровые снаряды брызнули между клыками, пропитанными изъязвленной слизью, и разбили череп. Коплан выстрелил со скоростью пулемета, сжег еще полдюжины патронов.
  
  
  
   Леопард ударился о дверь, и его чудовищные когти вырвали стружку. Опустошенный, он упал на вощеный пол.
  
  
  
   Коплан громко сглотнул. Он чудом избежал этого. Во рту было сухо, как пакля, и горло болело.
  
  
  
   Невозмутимый Джон Пиццарелли продолжил свой певческий тур.
  
  
  
   Коплан обошел труп кошки и лужу крови, усеянную фрагментами розоватого мозга. В его оружии оставалось пятнадцать патронов. Он вошел в комнату справа и увидел два кассетных плеера. Из динамика раздался голос Джона Пиццарелли. Он перемотал ленту со второй, нашел женский голос и фраза повторилась:
  
  
  
   - «Билли, давай посмотрим, мы же по телевизору говорим о Тьерри Воклене!» "
  
  
  
   Он снова вышел, поднялся по ступенькам лестницы, которая начиналась между слоновьими бивнями, и на площадке первого этажа заметил третий кассетный магнитофон. Он перемотал кассету, которую играл. Каждые семь минут одна и та же фраза звучала голосом человека с сильным британским акцентом:
  
  
  
   - «Синтия, я не могу найти свой гранатовый халат, тот, который я купила в Дурбане ... Погоди, погоди, да, он у меня, не мешай тебе!» "
  
  
  
   Приговор был составлен так, что не требовал ответа.
  
  
  
   Как знаток он ценил ловушку более чем изощренную. Те, кто хотел его убить, улучшили свою технику. Не наемных убийц, а голодный леопард.
  
  
  
   Именно тогда он подумал о гадалке и вздрогнул. Какое фантастическое предвидение и какое видение ближайшего будущего! Теперь его теория огненных языков перестала быть неправдоподобной, поскольку она была подтверждена леопардом. У этой женщины был невероятный дар! Была ли ведьма права, когда говорила о загадках Африки?
  
  
  
   Коплан был вполне готов так думать.
  
  
  
   Он исследовал первый этаж. Комнаты без какой-либо мебели. Он спустился вниз. Здесь комнаты были обставлены, но скудно. В кухонных шкафах ничего нет. Холодильник не был включен и все равно был пуст. Ни пива, ни пива. Он утолил жажду холодным краном над раковиной.
  
  
  
   Он начал обыскивать мебель на первом этаже. Ради совести. Конечно, и вполне логично, он ничего не обнаружил.
  
  
  
   Может быть, мы приедем посмотреть на результат ловушки? он убедил себя. В таком случае, не лучше ли остаться на некоторое время в помещении?
  
  
  
   Он оставил все как есть и растянулся на кушетке в комнате напротив той, в которой скрывался леопард.
  
  
  
   Джон Пиццарелли теперь пел « Голубую реку» , свое собственное произведение, и запах дикого зверя усиливался.
  
  
  
   Он начал проголодаться. После завтрака он ничего не ел. И его жажда все еще была такой сильной. Через час он встал и пошел утолить жажду к крану над раковиной.
  
  
  
   После полуночи магнитофоны остановились. Они выполнили свою работу без всякой надежды.
  
  
  
   Коплан оставался всю ночь и курил Gitane sur Gitane. Точно так же утром. Ничего не произошло. Никто не пришел. В 15:00 он ушел, предположив, что накануне наблюдатель, должно быть, услышал взрывы и пришел к выводу, что цель выбралась из тупика, в который она была втянут, и не покинула помещение, чтобы установить контр-ловушка.
  
  
  
   Он осторожно вышел на солнце между зарослями чернобородых протей и оранжевых шиншерин, осматривая окрестности. Ранее он позаботился о том, чтобы ни один снайпер, вооруженный снайперской винтовкой, не попал в засаду за харакандами.
  
  
  
   Он взял свой чемодан и вернулся в дом, чтобы переодеться. Куртка, в которой он был, была испорчена. Леопарду удалось сделать его непригодным для использования. Он снова выпил, такая неутолимая была его жажда. Что касается запахов, исходящих от трупа, то они были откровенно невыносимыми.
  
  
  
   Он пополнил запасы зарядных устройств, взял чемодан и уехал.
  
  
  
   День был прекрасным, но ему было все равно. В Уйтенхаге он ворвался в первый обнаруженный им ресторан и заказал омлет из страусиного яйца, к которому приложил двухлитровую кружку пива. Наконец, он заказал чизкейк. В конце концов, удовлетворенный, он попросил приготовить для него кофе по-итальянски, сила которого прогнала остатки сна, прилипшие к его голове.
  
  
  
   Он вернул лендровер и сел в автобус до Кейптауна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Казалось, у Аннабель неиссякаемый гардероб. Коплан никогда не видел ее такой же одетой. Однако на этот раз она была одета в более мерзкую одежду, чем позволяли ее парламентские обязанности. Кашемировый костюм из барвинка, купальник и мини-юбка А-силуэта с многозначительными разрезами по бокам. На куртке был нескромный вырез сверху, так что рождение груди бросалось в глаза и пробуждало желание расстегнуть одежду.
  
  
  
   - Тебя все еще не было, - упрекала она.
  
  
  
   «Всегда мое контррасследование», - уклонился он.
  
  
  
   - О соглашении?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Итак, AFISA?
  
  
  
   - Ни один. Я только изучал поведение леопарда.
  
  
  
   Ее глаза расширились.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли ?
  
  
  
   - Точно нет. Меня интересовали леопарды, которых превращают в пеших убийц.
  
  
  
   - Пересчитать.
  
  
  
   До этого он отказывался делиться с ней своими злоключениями. Он нарушил это правило и рассказал ей об эпизоде. Она вздрогнула.
  
  
  
   - Тебе это сошло с рук. Кому принадлежит этот дом?
  
  
  
   - Как только я вернулся сюда, я задал вопрос полковнику Абаскалю. Он расследует и думает, что получит ответ завтра. На самом деле я довольно пессимистичен. Из-за частичного отсутствия мебели этот дом был сдан в аренду.
  
  
  
   - Как они получили леопарда?
  
  
  
   - Вы должны знать, что в Южной Африке с богатой фауной это относительно несложно.
  
  
  
   - Кто они, если не принадлежат ни к Антанте, ни к AFISA?
  
  
  
   - Я никогда не говорил, что они никому из них не принадлежат.
  
  
  
   Она покачала головой, как будто она была в унынии.
  
  
  
   - Ваш язык слишком эллиптический. Однако позвольте мне сказать вам одну вещь об AFISA. Эти люди заняты подготовкой к политическому перевесу черных, отсюда и интенсивная активность с их стороны. Как бы Тьерри Воклен беспокоил их, если бы он действовал от имени ООН, а последняя всегда враждебно относилась к белым. Вы должны увидеть белых экстремистов из AVF (Народный фронт африканеров) и AWB (Движение сопротивления африканеров). Если Тьерри не убили головорезы, то им лучше его устранить. Вы понимаете, что в настоящее время необходимо учитывать баланс сил и идет беспощадная борьба за лидерство Южной Африки в предстоящие десятилетия. Три великие силы: 8 миллионов Xhosas АНК Манделы, 8 миллионов зулусов Инкхаты и 6 миллионов белых. Так что страной обязательно будут править черные. Только Xhosas изолированы и составляют меньшинство против зулусов, объединенных с белыми, метисами, азиатами и чернокожими в независимых государствах, таких как Бопутатсвана, куда вы ходили играть в казино. Итак, косы работают над отделением от белых этнических групп, о которых я только что упомянул. В противном случае ЮАР перестанет существовать. Он взорвется и разделится на территории, занятые конкретным народом.
  
  
  
   - Разве это не справедливее? Contra Coplan. Каждому народу - своя территория, будь то белый или черный, коса или зулус? А поскольку их меньшинство, зачем АНК претендовать на унитарную власть?
  
  
  
   Аннабель пожала плечами.
  
  
  
   - Пожалуйста, хватит говорить о политике, я слышу, как весь день обсуждают эту тему. Давай поговорим о тебе. Итак, ты не спал прошлой ночью? Надеюсь, ты меня не подведешь! Я, я хочу тебя!
  
  
  
   Коплан вдохнул ее запахи животной чувственности, которые не вызывали у него недовольства и пробуждали в нем силы, которые, как он считал, обезболивались недостатком сна.
  
  
  
   Она рассчитанно медленно расстегнула пиджак, и игривая грудь выпрямилась под тонким кружевом. Мини-юбка скользила по ногам изысканной формы.
  
  
  
   С облегчением чувств Коплан помог ему убрать остатки. Сам разделся, он затащил ее между простынями. Потерявшиеся во тьме времени были для него леопардом, гадалкой и долгим бессонным бдением.
  
  
  
  
  
  
  
   Как обычно, на следующее утро Аннабель уехала рано. В десять часов Коплан вошел в кабинет полковника Абаскалла, который вызвал дежурного и приказал принести кофе и бумажные стаканчики.
  
  
  
   - Этот дом арендовал мозамбикец из Лоренсу-Маркеса, - сообщил он.
  
  
  
   С момента обретения независимости Мозамбик изменил название своей столицы. Лоренсу-Маркес стал Мапуту, но как добрый южноафриканец Абаскаль сохранил старое колониальное название.
  
  
  
   - Некий Адриано да Силва Коутиньо. На самом деле это ложная личность.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Тот, кто скрывался под этим именем, вернулся в Мозамбик. Как вы знаете, наши отношения с этой страной слишком недружественные, чтобы оставлять надежды на то, что мы ее заполучим. Я приказал местной полиции осмотреть этот дом. Труп леопарда, которого вы убили, все еще был там, и те места, которые вы мне описали. Странно это покушение на убийство и эта инсценировка. Я бы сказал, что в нашей стране редко используется такая высокая степень изощренности.
  
  
  
   - Мое присутствие и мое контррасследование ставят влиятельные круги в затруднительное положение до такой степени, что они решили устранить меня, что противоречит вашему тезису о смерти Тьерри Воклена.
  
  
  
   Начальник Бригады криминала сделал жест отрицания.
  
  
  
   - Вы слишком быстро едете, мсье Шейнар. В конечном итоге ничто не доказывает, что эти два случая связаны. Старик, которым я являюсь, опасается внешнего вида.
  
  
  
   - Не два случая, три случая. Вы забыли отчет, который вам прислал вождь Мкари Кваква?
  
  
  
   - Вы не были целью. - Твой напарник Ази Ксильфога, - с очевидной недобросовестностью возразил Абаскалл.
  
  
  
   Коплан не настаивал.
  
  
  
   - Что вам известно об одном из убийц, человеке по имени Сигамбо?
  
  
  
   - Убийца по контракту, который работал на того, кто больше платил.
  
  
  
   - AFISA например?
  
  
  
   Полковник оставался невозмутимым.
  
  
  
   - AFISA или другие. Вас интересует AFISA? Если вы считаете, что она виновата в смерти Тьерри Воклена, вы ошиблись. Конечно, я ненавижу этих людей, но от того, чтобы представить, что они убили бы специального советника ООН, есть шаг, который я не предприму. Кроме того, отсутствуют мобильные телефоны. В конце концов, ваша Организация скорее посочувствует их.
  
  
  
   Тон был резким. Коплан вспомнил, что это тоже был один из аргументов Аннабель.
  
  
  
   Коплан не позволил себя сбить:
  
  
  
   - Не могли бы вы еще провести расследование последних дней Sigambo?
  
  
  
   Абаскалл допил кофе.
  
  
  
   «Рассчитывай на меня», - кивнул он. Учитывая эти последние неудачи, я возобновляю свое предложение. Вам нужны телохранители?
  
  
  
   «Нет, спасибо», - отказался Коплан, вставая. Пока у меня есть боеприпасы для оружия, телохранители мне не понадобятся.
  
  
  
   - Я признаю, что вы опытный стрелок. Убийцы вашего друга Ази Ксильфога и, наконец, леопарда. Убить леопарда непросто. Конечно, добавил он немного лукаво, это охраняемое законом животное. Однако, учитывая обстоятельства, критиковать вас было бы возмутительно. В конце концов, ваша жизнь была в опасности, и забывать об этом было бы неправильно.
  
  
  
   «Слишком любезно», - сказал Коплан, уходя.
  
  
  
   Не успел он вернуться в свою комнату на мысе Сан, как ему позвонил Сиаска, возвращавшийся из Претории.
  
  
  
   - Вы пришли ко мне?
  
  
  
   - Сейчас.
  
  
  
   Она не знала о смерти Ази и была опечалена этим. Коплан рассказал ей о своих приключениях с тех пор, как оставил ее, и она слушала, не перебивая.
  
  
  
   «Антанта есть Антанта», - заверила она, когда он закончил свой рассказ.
  
  
  
   - Антанта или AFISA. Один из убийц, этот Сигамбо, работал на AFISA. Его опознал начальник полиции.
  
  
  
   Она нахмурилась, как будто хотела лучше подумать. Она машинально потерла золотой спингбок большим пальцем, в рогах которого был заключен сапфир. Она носила его на лацкане пиджака, но на противоположной стороне от той, на которой висела ночь, когда она встретила Коплана на станции канатной дороги.
  
  
  
   - Вы знаете, что в AFISA есть что-то любопытное? она начала.
  
  
  
   - Который ? он поощрял.
  
  
  
   - Не прошло и года, как я проводил один из своих опросов фрилансера. Я только что добавил слово «КОНЕЦ» в свою вторую книгу. Я хотел написать статью об AFISA, у меня были хорошие контакты и большие надежды. Между прочим, я был прав. Я наткнулся на невероятное. Начальником секретной ячейки, составленной из тех, кто консультирует AFISA, является бывший генерал КГБ, некий Валерий Гымайнер. Захватывающе, правда?
  
  
  
   - Действительно. Следующий ?
  
  
  
   Она закашлялась.
  
  
  
   - Мои контакты отговаривали меня не сообщать о моем открытии в моей статье, которая, в любом случае, никогда не принималась англоязычными или африкаанс-языковыми ежедневными, еженедельными или ежемесячными. На этом дело закончилось.
  
  
  
   - Не могли бы вы найти свою статью?
  
  
  
   - Подожди, я посмотрю.
  
  
  
   Она встала и, когда она встала в дверной косяк, Коплан не мог не восхищаться ее пухлыми ягодицами, обтянутыми узкими джинсами.
  
  
  
   - У меня жажда ! она плакала через плечо.
  
  
  
   Сразу же Коплан приступил к приготовлению двух коктейлей Текилы Пердидо, которые он изобрел в свободное время. Текила, Гран-Марнье, кюрасао и ангустура, а также колотый лед. Конечно, нужно было тщательно измерять пропорции, иначе получился бы мерзкий напиток. Перед тем, как подарить Сяске, он протестировал и остался доволен.
  
  
  
   Вернувшись с предметом, она схватила стакан и попробовала его на вкус.
  
  
  
   - Вкусные.
  
  
  
   Коплан погрузился в чтение набранных страниц, но ничего не узнал. Очевидно, Сиаска отредактировал наиболее компрометирующие элементы, и текст был смягчен.
  
  
  
   - Теперь, когда я выпила, я проголодалась, - вздохнула молодая женщина.
  
  
  
   Они вернулись в Бо-Каап, малайский район, где Сиаска познакомил его с другим рестораном, где подавали сатэ камбинг , то есть козий шашлык, и индонезийский риджстаффель , особенно специи.
  
  
  
   «Оригинальная голландская кухня на мой вкус слишком мягкая и продезинфицированная», - прокомментировал Сиаска. Смешанная раса коса, индусов и малайцев, которой я являюсь, предпочитает кухню африканского или азиатского происхождения.
  
  
  
   Рот Коплана был в огне, блюда были такими острыми. Пиво следовало одно за другим в его кружке, но его жажда не была утолена.
  
  
  
   «Вместо этого закажи горячий чай», - посоветовала она, и глаза ее искрились.
  
  
  
   Она не ошиблась, и Коплан решил изменить программу. Чай действительно утолил его жажду. - Ничто не сравнится с местными обычаями, - засмеялся он.
  
  
  
   В какой-то момент в ресторан вошла пара. Мужчина усадил своего товарища за стол и вернулся к тому, за которым обедали Коплан и Сиаска. Он наклонился и нежно поцеловал ее в щеку.
  
  
  
   - Как дела, Мбизи?
  
  
  
   Коплан был заинтригован. Ее звали Сиаска или Мбизи? Она казалась смущенной.
  
  
  
   - Спасибо большое.
  
  
  
   - Доброго вечера вам обоим.
  
  
  
   И мужчина, высокий, черный, элегантно одетый, ушел.
  
  
  
   - Мбизи или Сиаска? - спросил Коплан.
  
  
  
   Смущение молодой женщины усилилось.
  
  
  
   - Мбизи - это прозвище, которое на языке коса означает зебра. Кожа этого животного украшена вертикальными черно-белыми полосами. Мне дали это прозвище, потому что я Метис. Вы видите аналогию?
  
  
  
   - Абсолютно.
  
  
  
   - Я не могу отрицать эти рубцы на душе. Никакой полукровка не может, даже если некоторым это нравится, особенно таким индусам, как я. Шикхи заявляют: « Ха гуру джика кхальса» , что означает «победа принадлежит чистым». А я, в корне говоря, не чист.
  
  
  
   - Что бы ни?
  
  
  
   Но мысли Коплана плыли. Его недоверие, подогретое смущением Сиаски, пробудилось, и странные совпадения вернулись к нему. Место встречи на станции канатной дороги. Об этом знал только Сиаска. И мы пытались убить его. В Сан-Сити он вернулся один в свой гостиничный номер, в то время как симпатичный метис собирался к Ази. Опять покушение. В конце концов, Сиаска не присоединилась к поездке, организованной Ази. Она сделала предлог для поездки в Преторию, взяв «трислендер». А Ази умерла вместо Коплана, хотя ее конец, вероятно, убийцы не предвидели.
  
  
  
   Разве не логично затаить подозрение? Тем более, что ЦРУ порекомендовало ему Сиаску, и кто мог знать, в какую игру играет Langley Central в Южной Африке? Пути, по которым она шла, часто были извилистыми, и Коплан в прошлом на собственном горьком опыте усвоил, что полностью доверять ей запрещено. Кладбища были заселены людьми, пренебрегавшими этой заповедью.
  
  
  
   Что касается Ази, не было никаких доказательств того, что она не была сообщницей, если была задействована ответственность Сиаски. Однако не было никаких доказательств того, что это было так.
  
  
  
   Коплан боролся в туннеле. Кто был кем? Что интересовало всех? Только одна уверенность: его жизнь была в опасности. К тому же, проявив такое упорство, зачем убийцам останавливаться на достигнутом?
  
  
  
   Когда ужин был окончен, они вернулись к Сиаске, но мысли Коплана были настолько неловкими, что он обнаружил, что не может поддаться чарам, но безошибочно узнаваемым, того, что он держал в руках. Для этого ему требовалось душевное спокойствие, которого у него не было.
  
  
  
   «Это срыв», - с горечью пожалел Сиаска.
  
  
  
   - Усталость и все эти ужасные переживания.
  
  
  
   - А вы ели острую. Обычно, если верить специалистам, это дает силы. Если этот печальный эпизод случится снова, мне придется помочь тебе.
  
  
  
   - Как? »Или« Что?
  
  
  
   - Афродизиаки. Я знаю троих из них. Малазиец, коса и индуист.
  
  
  
   - Не рассказывай мне о роге носорога. Изношенный, изогнутый.
  
  
  
   - Нет, нет, погоди. Первый основан на растениях, названия которых слишком долго перечислять и которых, к тому же, здесь нет. Их нужно импортировать из Малайзии или Индонезии. В крайнем случае, из Филиппин. Второй - вымачивать в течение года в моче спрингбока определенное количество протеина чернобородых, шиншеринсе и коры мунинга. Захватывающий дух, но невероятно неприятный для питья.
  
  
  
   - Захватывающий дух ?
  
  
  
   - Ваш член возрождается к жизни через десять минут. А третий - паштет дасси ...
  
  
  
   Коплан вспомнил доброго и очаровательного грызуна, который насмехался над ним, резвясь на перилах станции канатной дороги, и чей побег стал сигналом о прибытии убийц.
  
  
  
   - ... смешанный с пыльцой бессмертников и збринов. Гарантированный эффект. Один из моих дядей взял это тайно. Все малышки бежали за ним и просили еще.
  
  
  
   «Если моя неудача повторится, я испытаю их», - убедительно сказал Коплан, но не собирался сдержать свое обещание.
  
  
  
   Сиаска перекатилась на бок, оторвала свое тело от своего и похлопала по подушке, прежде чем выключить свет.
  
  
  
   «Это, наверное, тоже пиво», - диагностировала она. Помните, в следующий раз начните с чая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После ухода Сиаски Коплан обыскал дом сверху донизу. В ходе исследования он изучил литературные записи, зачеркнутые рукописи, книги документации, архивные файлы, вырезки из газет, старые статьи, написанные молодой женщиной, дневники, билеты на самолет, письма. Он работал быстро, он так привык к этой работе, которую много раз практиковал во время своих миссий.
  
  
  
   В конце концов, ему пришлось столкнуться с фактами. Он собрал очень скудную добычу. В отчаянии он скопировал список контактов, используемых Сиаской для проведения расследования в отношении AFISA.
  
  
  
   В 13:00 он ворвался в Chez l'Auvergnat. Нередзик чуть не задохнулся от гнева, и его косточка из соляного мозга Геранда казалась менее вкусной.
  
  
  
   - Вы, правда, патентованная заморочка! он был возмущен.
  
  
  
   В красивом припадке лиризма он развил аргумент в ряду уничижительных существительных:
  
  
  
   - Порча, убийца, вредитель, дерзкие, необразованные, выпь! Тебе лучше вернуться в Нью-Йорк в свое проклятое стеклянное здание на Ист-Ривер!
  
  
  
   Не растерявшись, Коплан придвинул стул, сел перед сотрудником ЦРУ и щелкнул пальцами официанту:
  
  
  
   - Карта !
  
  
  
   Не беспокоясь о нездоровых эпитетах, которые произносит его коллега, он быстро составил свое меню. Салат из чечевицы с тмином, филе гребешка с соусом готтентот, салат из ананасов с липовым медом и полбутылки белого Прованса.
  
  
  
   Он взглянул на своего собеседника и холодно посмотрел на него.
  
  
  
   - Валерий Гымайнер, экс-генерал КГБ, это звонит в колокол?
  
  
  
   Американец оставался невозмутимым.
  
  
  
   - Насколько я понимаю, вы подключены к AFISA.
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   Нередзик извлек своей вилкой с двумя зубьями остатки костного мозга, которые он поднес ко рту с жадным выражением лица.
  
  
  
   - КГБ больше не существует. Его сменила СВР. Гымайнер был скомпрометирован в грязном деле о взятках с предыдущей администрацией. Ему пришлось бежать из России. Совершенно неожиданно, надо сказать, он получил эту работу советником AFISA.
  
  
  
   -Ты смотришь на него?
  
  
  
   - Что вы думаете? Что наша миссия - собрать страусиные яйца, чтобы пасхальные яйца раскрасили во все русские цвета?
  
  
  
   - Чем занимается?
  
  
  
   Американец надменно надул губы.
  
  
  
   - Позвоните своему генеральному секретарю в Нью-Йорк. Пусть он свяжется с моим менеджментом в Лэнгли. Пусть он получит мои отчеты и передаст их вам. Вы будете знать столько же, сколько и я.
  
  
  
   Наслаждаясь закуской, рыбой и десертом, Коплан использовал свое обычное очарование, чтобы поколебать Нередзика, но его усилия были напрасны. Представитель ЦРУ остался непреклонен. Его дурной характер, сухость тона, угрюмое лицо возвели непреодолимую преграду перед тем, кто стремился разрушить эту стену молчания.
  
  
  
   Когда Коплан вышел из ресторана, он ничего не узнал. Не испугавшись, он посетил полковника Абаскалла.
  
  
  
   - Вы собрали информацию о Sigambo?
  
  
  
   Он прочитал блаженное выражение на лице полицейского.
  
  
  
   - В течение последнего месяца он, похоже, вел активную деятельность. Действительно, его подозревают в двух убийствах. Вас интересуют жертвы?
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Первый. Белый мужчина, экстремист из Движения защиты африканеров, мужчина по имени Якобус Дебеаумануар. Второй, чернокожий, коса из AFISA, человек по имени Сааки Зарамба, известный антрополог с мировым именем.
  
  
  
   Коплан вздрогнул.
  
  
  
   - Можно мне копию обоих файлов?
  
  
  
   - Безусловно. У меня приказ ни в чем не отказывать ООН
  
  
  
   Как только он оказался на тротуаре, Коплан поспешил порыться в кармане и вытащить список контактов, которыми Сиаска воспользовался для проведения своего расследования в отношении AFISA и чьи имена он скопировал в доме бесплатного журналиста. -копье.
  
  
  
   Включен антрополог Сааки Зарамба.
  
  
  
   Этот человек жил в Краайфонтейне, как и Нгото и Буагильберты, те, кто вместе с Аннабель разделили последнюю трапезу Тьерри Воклена на этой земле. Согласно местным обычаям, дом был окружен амарантовыми бринами и бессмертными цветами индиго.
  
  
  
  
  
  
  
   Хозяйка отсутствовала, но ее секретарь, столкнувшись с высокими рекомендациями, которыми пользовался посетитель, проводила его в комнату ожидания.
  
  
  
   Коплан подсчитал, что коллекция анатомических восков стоила целое состояние, это были такие подлинные произведения искусства. Просветленный любитель по своей профессии точного воспроизведения человеческих форм, Сааки Зарамба при жизни был сторонником циропластики, которая с XIX века имела право гражданства на медицинских факультетах. Это даже позволило зрителям познакомиться с анатомией на популярных ярмарках прошлого века.
  
  
  
   Несомненно, Сааки Зарамба проявил слабость к монстрам и аберрациям. Таким образом, мы видели в этой длинной галерее зала ожидания мужчину с тремя ногами и двумя пенисами, печень алкоголиков, трепанацию черепа, сифилитические язвы, разъедающие влагалище, сиамских братьев с единственным хоботом и другие ужасы.
  
  
  
   Атмосфера была настолько мрачной, а зрелище - настолько апокалиптическим, что Коплан удивлялся, как посетители, введенные в эту комнату, могли продержаться тридцать секунд, не теряя сознания и не убегая, потому что странное спокойствие, царившее в этом месте, создавало иллюзию смерти, жизни. У нас создалось впечатление, что эти восковые манекены собирались двинуться, протянуть руку, сожранную дерматозом, предложить слизистую во рту или опустить трусики на пенисе, разоренном язвами.
  
  
  
   Кроме того, Коплан начал страдать от тошноты в животе и горле перед этим Музеем телесных злодеяний Гревена.
  
  
  
   Когда госпожа Зарамба пришла избавить его от этих кошмарных видений, он немедленно попросил стакан спиртного. Криво надувшись, она налила ему щедрую дозу можжевельника в стакан на ножке.
  
  
  
   - Моя секретарша ошиблась, поместив вас в эту гостиную. Не предупрежденный посетитель испытывает естественный шок. Тысяча оправданий.
  
  
  
   Можжевельник произвел желаемый эффект, и Коплан почувствовал себя лучше. Вернувшись в полную форму, он засыпал г-жу Зарамбу вопросами. Она была белой и не скрывала того факта, что она сильно пострадала от апартеида и того презрения, с которым ее держали за то, что вышла замуж за чернокожего. Она мало что знала об убийстве ее мужа, чего не было в копии дела, предоставленной Абаскаллом.
  
  
  
   - Он знал некоего Якоба Дебеумануара? - спросил Коплан.
  
  
  
   Она с сомнением надула губы.
  
  
  
   - Я узнал о смерти этого человека из газет. Я сомневаюсь, что Сааки знал его, потому что этот Дебомумануар был экстремистом движения защиты африканеров, а в политическом плане мой муж был антиподом этой организации.
  
  
  
   - Он знал некоего Сигамбо?
  
  
  
   - Я не вижу.
  
  
  
   Видя, что он ходит кругами и не движется вперед, потому что вдова, судя по всему, не знала ничего, кроме того, что собрали люди Абаскалла, Коплан собирался уходить, когда миссис Зарамба выглядела задумчивой и прошептала:
  
  
  
   - Есть одну вещь, которую я не уточнил. Сааки не погиб мгновенно. Он был доставлен в больницу после получения серьезных травм. Вот где он умер. Я был рядом с ним. На последнем вздохе он пробормотал несколько слов. Что-то вроде «это человек на гильотине». Голос был очень слабым. Конечно, я мог ошибаться. Тем не менее кажется, что это и есть приговор, который он произнес.
  
  
  
   - У вас есть мнение по этому поводу?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Послушно, Абасколл записал эту информацию в файл без комментариев.
  
  
  
   «Есть две возможности», - сказала она. Я много думал об этом. Вот первый. Сааки всегда был противником смертной казни, которую он считал ужасом. Между прочим, я тоже. И гильотина была его самым выразительным, самым жестоким и самым известным символом в его глазах. Изо всех сил, каким бы щедрым он ни был, он боролся за отмену этого наказания, как только в нашей стране будет править новый режим. Перед смертью, в последние минуты жизни, он был в бреду. Неужели эта зацикленность на гильотине преследовала его в тот момент до такой степени, что он произнес эти слова в непонятном для меня смысле?
  
  
  
   - А вторая возможность? Коплан воодушевлен.
  
  
  
   - Убийца ударил его по шее сзади, чтобы убить. Сильный удар саблей. Кассака, как говорят в Трансваале, используется резчиками сахарного тростника. Таким образом, убийственная техника похожа на гильотинную. Неужели в последнюю минуту своей жизни Сааки перенес этот смертельный удар, сравнив его с топором гильотины?
  
  
  
   «Это действительно возможно», - признал Коплан. Обе версии действительны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан переживал кошмар. Сначала он бродил по мирной сельской местности, населенной бессмертными индиго и амарантовыми бринами, сияние которых было еще ярче благодаря ослепительному солнцу. Потом появилась ведьма. Она была похожа на ту, которая пыталась обойти Джуди Гарланд в «Волшебнике страны Оз», за исключением того, что ее нос был менее заостренным. Она сказала ему остерегаться огненных языков и леопардов, которых он уже знал.
  
  
  
   К этому времени Сиаска чудесным образом упала с неба и прогнала ведьму. В рюкзаке она несла три баночки с афродизиаками, о которых она упоминала накануне. Она внезапно показалась одаренной необычайной силой и заставила Коплана, совершенно беспомощного, проглотить отвратительные смеси. Его чуть не вырвало. Но прав был Сиаска. Внезапно его тело сотрясли сильные порывы, и Сиаска разделась, чтобы предложить себя ему. Скромно, облака заслонили солнце, зрелище было таким похотливым. Он рубанул с энергией Мюратского гусара в Аустерлице. Сиаска был в восторге. И сто раз на работе сдавал свои работы. Сиаска был в заблуждении.
  
  
  
   Но это было слишком хорошо, чтобы продолжаться. В этом низком мире удовольствие считалось. Внезапно он оказался в глубокой пещере. Между сталактитами и сталагмитами стояли восковые манекены, в которых преобладали ужасы и аберрации. Коплан шел по чудовищным мужественным конечностям, разъеденным сифилитическими шанкрами, зияющими, как пещеры, влагалищами, в которых кишел лес грязных червей, опухшими носами и чешуйчатыми ноздрями, из которых выходила желтоватая гнойная жидкость, женщины с тремя ногами и четырьмя грудями, карлики со слоновьими бедрами, сиамские братья, изнасиловавшие друг друга, ...
  
  
  
   Он прыгнул в кровать, и Аннабель проснулась. Она поспешно включила свет.
  
  
  
   - В чем дело?
  
  
  
   Его глаза выпучены.
  
  
  
   - Ничего такого. Кошмар.
  
  
  
   - Ты весь в поту.
  
  
  
   Он встал и, пошатываясь, направился к ванной, где принял душ, то горячий, то ледяной. Он вытерся, энергично растерся. Несомненно, ему стало лучше. Он вышел. Тем временем Аннабель приготовила для него высокий стакан можжевельника, в котором купались ломтики лимона. Заложил он половину. Алкоголь вернул ему разум.
  
  
  
   - Что за кошмар? она хотела знать.
  
  
  
   Он сказал ей конец, но не начало.
  
  
  
   «Его спровоцировал ваш визит в Зарамбу», - заключает она.
  
  
  
   - Другого объяснения нет, это правда.
  
  
  
   Она зевнула и снова заснула. Он зажег одну из своих цыган. После алкоголя свое благотворное действие оказывал табак. Он открыл окно. Воздух был прохладным. Дул слабый ветерок, дующий с океана, на котором, освещенный, как рождественская елка, собирался войти в порт лайнер.
  
  
  
   Что-то беспокоило Коплана. Он был убежден, что это следствие его кошмара. Что-то, что поразило его и затем распуталось в извилинах воспоминаний.
  
  
  
   Он взял стакан можжевельника. Табак La Gitane прекрасно сочетается с алкоголем. Он пробыл там добрых два часа. Цыгане последовали друг за другом, и он возобновил дозу можжевельника. Аннабель ерзала в постели. Накануне у нее был изнурительный день в парламенте. Шторм ударил по пролетам из-за закона, в голосовании за который отказалась оппозиция. Между депутатами произошла жестокая стычка и обмен ударами.
  
  
  
   Слабо доносились сирены буксиров, доставляющих лайнер к причалу.
  
  
  
   Когда он снова подумал о миссис Зарамба, его мозг дрогнул. Последняя фраза, произнесенная покойным, не давала ему покоя. Человек с гильотиной. И внезапно, когда он снова пережил свой кошмар, мимолетная вспышка мелькнула в его голове.
  
  
  
   Он вскочил на ноги, чуть не пролив стакан можжевельника. Блин, вот и все! Он видел, как перед его глазами проходила галерея ужасов. Взволнованный, он снова принял душ, выпил свой стакан можжевельника, позволил себе последний цыган и решил поспать несколько часов.
  
  
  
  
  
  
  
   Он встал после ухода Аннабель и с удовольствием позавтракал.
  
  
  
   В 11 часов он явился к госпоже Зарамбе. Она отсутствовала. Секретарша провела его в маленькую, богато украшенную гостиную.
  
  
  
   «Я предпочитаю ту, что вчера», - возразил он.
  
  
  
   Ее глаза расширились от удивления.
  
  
  
   «Но ты был болен», - возразила она. Более того, госпожа Зарамба упрекала меня в том, что я позволил вам подождать в этой комнате, где действительно восковые манекены могут шокировать тех, кто не привык к их зрению.
  
  
  
   - Мое неудобство возникло из-за эффекта неожиданности. Но сегодня я бы хотел дождаться вашего босса там.
  
  
  
   «Как пожелаешь», - сдалась она.
  
  
  
   Оставшись один, он осмотрел музей. Через десять минут он обнаружил бюст и отделенную от него голову. На деревянной доске, помещенной под ней, мы читаем: Точная репродукция головы доктора Марселя Петио, гильотинированной 25 мая 1946 года.
  
  
  
   Воск был мертвенно-бледным. Кровавая кайма вокруг шеи образовывала лиловую зубчатую границу, как будто лезвие тесака было порезано. Эффект был поразительным. Веки были наполовину закрыты над мутными глазами, а губы были пурпурными. Несовместимая забота о дополнительном реализме привела к тому, что были нарисованы следы, оставленные пилой судебно-медицинского эксперта. Доктор Петио был подвергнут вскрытию, чтобы определить, исследуя доли его мозга, сумасшедший он или нет.
  
  
  
   Коплан поднял голову с пьедестала и перевернул ее. Именно тогда он различил что-то, торчащее из воска за левым ухом. Он заметил, что это была очень тонкая полоска бумаги.
  
  
  
   Дверь за его спиной открылась, и он обернулся. На пороге стояла госпожа Зарамба.
  
  
  
   "Хорошая штука", - сказала она.
  
  
  
   - Приди и посмотри.
  
  
  
   Она шагнула вперед, и он рассказал ей о своем кошмаре.
  
  
  
   - Я установил связь, - заключает он, - и смотрю на это. Возможно, этим объясняется загадочный приговор вашего мужа.
  
  
  
   - Человек с гильотиной - Петио?
  
  
  
   «Человек, казненный на гильотине, а не человек с гильотиной», - должно быть, имел в виду ваш муж. Несомненно, во рту у него было смятение из-за бреда, в который он был погружен. Отведи меня к себе на кухню.
  
  
  
   - Чем ты планируешь заняться ?
  
  
  
   - Нагрейте лезвие ножа, чтобы воск растаял и позволил мне извлечь эту бумагу.
  
  
  
   Она подчиняется.
  
  
  
   «Откройте окно», - посоветовал Коплан. Когда он тает, этот специальный воск плохо пахнет.
  
  
  
   С ловкостью, которой восхищалась г-жа Зарамба, он выполнил эту тонкую операцию и вытащил тонкий лист бумаги. Госпожа Зарамба наклонилась через его плечо, чтобы читать.
  
  
  
   Резолюция встречи с Дебомануаром и Вокленом в феврале прошлого года: Файл на Umk-
  
  
  
   honto we Siswe (Lance de la Nation = Военная ветвь АНК) вверена Воклену. Ключ храню в условленном месте.
  
  
  
   - Ты был прав! воскликнула Эли. Сааки знал Воклена и Дебомануара. Это действительно потрясающе. Он что-то от меня скрывал, а мы все делились.
  
  
  
   - Ты хоть представляешь, где может быть этот ключ?
  
  
  
   - На самом деле нет.
  
  
  
   - Подумай, я вернусь.
  
  
  
   За рулем Понтиака Коплан радовался. Он только что сделал большой шаг. Воклен контактировал с Дебомумануаром и Зарамбой, и все трое были убиты. Если бы Сигамбо убил двух последних, почему бы ему не устранить и Тьерри Воклена? Так что мы остались в движении AFISA или Umkhonto we Siswe, что было почти то же самое. Дорогой Сиаске и Ази тезис Антанты, казалось, пришлось отвергнуть, и, в конечном счете, эта версия была, возможно, всего лишь отговоркой, придуманной Гарольдом Нередзиком и переданной сиаской и ази, сообщниками ЦРУ. , это было умно, поскольку было основано на вмешательстве Тьерри Воклена с мелкими владельцами алмазных рудников от имени его семьи и его родственников. На самом деле, вероятно, это было сделано только для того, чтобы ввести Коплана в заблуждение.
  
  
  
   Он вернулся к своему открытию. Что содержалось в этом файле, относящемся к военному отделению АНК? Конечно, он понятия не имел. Был ли он виновником смерти трех мужчин?
  
  
  
   Он взял на себя ответственность за Клифтон, где жила Джессика Дебомануар, вдова убитого бура.
  
  
  
   Место было знаменито своими четырьмя защищенными пляжами, которые часто посещают загорающие, хотя океан здесь немного холодный. Дома на берегу моря были элегантными. Некоторые были построены на сваях. Остальные смотрели на утес.
  
  
  
   Мадам Дебеумануар была высокой женщиной лет шестидесяти с приятным, но грустным лицом. Она вежливо поприветствовала Коплана. Она без всякого сопротивления рассказала ему о деятельности своего мужа, направленной на одну цель - обеспечение безопасности белых после прихода к власти АНК.
  
  
  
   - Он знал Сааки Зарамбу?
  
  
  
   - Я никогда не слышал об этом имени.
  
  
  
   - Тьерри Воклен?
  
  
  
   - Помню, как-то он обедал с ним. Больше не знаю.
  
  
  
   - Как вы думаете, почему убили вашего мужа?
  
  
  
   - Поскольку это мешало амбициям АНК, мне это очень понятно.
  
  
  
   - Вы обнаружили ключ, который не открывал ни один замок, о котором вы знали?
  
  
  
   На морщинистых чертах лица было изображено изумление.
  
  
  
   - Я не понимаю.
  
  
  
   Коплан объяснил ему суть своих мыслей, и недоумение не прошло. Тем не менее, она допила остаток кофе и встала. Она вернулась, держа в руке приданое, которое положила на стол. Ее длинные тонкие пальцы отсоединяли каждую клавишу, которую она исследовала с самым внимательным вниманием. Каждый раз она бормотала место назначения. Дойдя до последней, она покачала головой.
  
  
  
   - Извини, это единственные ключи, которые были у Якоба. Никто не неизвестен.
  
  
  
   - Может, у него были другие где-то еще?
  
  
  
   - Невозможно. После его смерти я обыскала все его вещи, которые положила на чердак или раздавала бедным. Я твердо уверен, что ключей не было.
  
  
  
   Коплан не получил никакой дополнительной информации. Он поблагодарил и ушел.
  
  
  
   На обратном пути он подумал, что если файл был передан Тьерри Воклену, то его кто-то забрал после его смерти. Если только он не спрятан и никому из трех мужчин не удалось его найти. В конце концов, Сааки Зарамба умер первым, на следующий день за ним последовал Якобус Дебеумануар, а через два дня - Тьерри Воклен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан брился. В дверь сильно постучали. Он отложил электробритву и схватил автомат. Жест был инстинктивным. Он прижался к стене, высунул голову и спросил:
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Полковник Абаскаль.
  
  
  
   Он засунул «Смит и Вессон» за пояс и расстегнул. Южноафриканец ворвался в комнату и нахмурился, обнаружив, что Коплан был в халате.
  
  
  
   - Вы спите, пока другие пытаются решить вашу проблему? - пискнул он.
  
  
  
   - Я не понимаю, почему вы воюете, раз уж ваша религия сотворена, - возразил Коплан. Для вас Тьерри Воклен был убит уличной бандой.
  
  
  
   - И я был прав! - торжествовал полицейский с веселой улыбкой на губах. Кстати, убери пистолет. Вид оружия заставляет меня нервничать. Я больше похож на Мегре, чем на Джеймса Бонда.
  
  
  
   Коплан окаменел. Он машинально засунул «Глок 19» за пояс.
  
  
  
   - Вы сказали, что были правы?
  
  
  
   - Одевайся и пойдем со мной, я тебе это докажу.
  
  
  
   Коплан закончил бриться и быстро оделся, не забыв взять плащ, потому что на улице моросил дождь.
  
  
  
   Юго-восточный ветер, дующий порывами из Ложного залива и охватывающий поселки (поселения, населенные исключительно чернокожими) под Столовой горой, часто называли мысом Доктора, потому что его проход имел репутацию очищающего воздуха и снова позволяющего всему свежему и чистому.
  
  
  
   К сожалению, он ничего не смог сделать с трупом, лежащим на окраине Митчелл-Плейнс и сфотографированным специалистами судебно-медицинской экспертизы.
  
  
  
   Это был чернокожий мужчина четырнадцати лет или меньше. Тело было обнажено, и роящиеся черви свидетельствовали о серьезном разложении, сохранившем молодое лицо. Стеклянные глаза смотрели на небо, в котором юго-восточный ветер гнался за облаками и моросью, которую они приносили.
  
  
  
   «Иоганна обнаружили в песке», - сообщил полковник Абаскаль. Он был похоронен всего на фут ниже поверхности земли. Был небольшой холмик, вот что бросилось в глаза. Убийца идентифицирован. Мы назвали его Душителем станции, потому что он приближается к своим будущим жертвам в районе станции Митчелл-Плейнс. Затем он утаскивает их в сторону, убивает, задушив, раздевает и насилует.
  
  
  
   - Серийный убийца ?
  
  
  
   - Да. Ответственный за смерть 19 детей или подростков
  
  
  
   - Он работает только здесь?
  
  
  
   - Да. Душитель станции соблазнил Иоганна, пообещав ему пятьдесят рандов, если он поможет ему выбраться из пробки в его машине. Иоганн последовал за ним. Мы знаем, что он темнокожий мужчина, ему за тридцать и что у него интересный подход. В остальном плывем.
  
  
  
   «Очень интересно», - признал Коплан. Только как Тьерри Воклен связан с этой грязной историей о серийном убийце ?
  
  
  
   - Мы нашли одежду Иоганна, закопанную чуть дальше в песок. Иди со мной.
  
  
  
   На земле был расстелен брезент, испещренный каплями дождя. Абаскалл опустился на колени и протянул Коплану зажим для денег, который был золотым. Коплан осмотрел его и вздрогнул. На его верхней ветви была выгравирована надпись: A Thierry, de Sabine 23/4/90.
  
  
  
   Коплан напомнил, что имя жены звали Сабина, а Тьерри Воклен родился 23 апреля 1956 года. Это было очевидно, подарок на день рождения для ее тридцати четырех лет.
  
  
  
   - Это не все.
  
  
  
   И Абаскалл снова протянул руку. На ладонь Коплана он положил кредитные карты.
  
  
  
   - Тьерри Воклен использовал этот зажим не для банкнот, а для того, чтобы ужесточить свои кредитные карты. Вот почему мы добавили эти войлочные пластины внутрь ответвлений зажима, чтобы металл не размагничивал карты.
  
  
  
   - И этот урожай был в карманах этого Иоганна?
  
  
  
   - Да. Он усердно посещал уличные банды. Его тоже несколько раз арестовывали, но ни разу не посадили. Слишком молод, чтобы знать соломинку подземелий. Жаль, иначе он остался бы жив. На мой взгляд, эти золотые плоскогубцы составляют его долю добычи после смертельного нападения на личность Воклена. Без Душителя станции мы бы не узнали. Вроде какие преступники иногда чем-то полезны.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку, чтобы успокоить его нервы перед лицом этого неожиданного развития событий.
  
  
  
   «Что, если это он оставил эти компрометирующие предметы в карманах Иоганна?»
  
  
  
   Ярость заполняет щеки полковника:
  
  
  
   - Вы плохой игрок, мистер Чейнард, вам не хватает честной игры. Вы избиты и отказываетесь признать это!
  
  
  
   - Я догадываюсь. В конце концов, вы еще не получили душителя станции!
  
  
  
   - Возьми эти предметы. Думаю, вдова будет рада их вернуть.
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись в отель, Коплан позвонил генеральному секретарю, который был счастлив слышать его и которому Старик точно передавал отчеты Коплана. Коплан рассказал ему о последних результатах и ​​попросил выяснить, использовались ли кредитные карты после смерти перевозчика. Высокопоставленный чиновник обещал сообщить ему.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и изучил эти карточки, выданные ООН для использования Тьерри Вокленом. Их было шесть: American Express, Avis, Diners'Club, South African Airways, MasterCard. Последняя содержала две копии, и, как ни странно, две карты были приклеены друг к другу, лицевая сторона второй к оборотной стороне первой. Он был заинтригован. В чем заключалась цель этой необычной аранжировки?
  
  
  
   Используя лезвие бритвы, ему удалось их снять.
  
  
  
   По столу скользнул тонкий лист сигаретной бумаги. Он взял его между пальцами и осмотрел.
  
  
  
   Он обнаружил рукописную надпись:
  
  
  
   Сейф 724.862.891. Глаукома
  
  
  
   Безопасность ? Что из банка? Глаукома? Какое странное слово!
  
  
  
   Он взял бизнес-справочник и пролистал его, пока не наткнулся на банковский раздел. Сначала были международные банки, такие как Citibank , а затем южноафриканские банки, такие как Nederbank , Volkstas , Trust Bank of Africa или Standard Bank of Africa . Всего добрая сотня. Коплан сказал себе, что если его гипотеза верна, потребуются длительные поиски.
  
  
  
   Он подошел к бару, примыкающему к мини-кухне, и приготовил себе текилу Пердидо, осторожно посолив край бокала. Удобно устроившись в кресле, с коктейлем в одной руке и цыганом в другой, он глубоко задумался и, полностью сосредоточившись на своих мыслях, спланировал свои следующие движения.
  
  
  
   Сначала он вынул из своего дела паспорт Тьерри Воклена, внимательно его изучил и сосредоточился на подписи. Он пришел к выводу, что недостаточно тщательно продуман, чтобы не подражать ей. Поэтому он схватил шариковую ручку, фирменный бланк отеля и в течение следующих двух часов заставлял себя имитировать эту подпись.
  
  
  
   Результат, заключил он, был более чем удовлетворительным. Он сжег свои сочинения и вышел из комнаты с паспортом. За рулем «Понтиака» он поехал на Буйтенграхт-стрит. Он остановился перед фотобудкой и сделал два набора фотографий. Они были более чем посредственными, но ему было все равно, потому что, несмотря ни на что, они были похожи.
  
  
  
   Оттуда он пошел на угол Левен-стрит. Рингсайд был безлюден. Ни одного покупателя.
  
  
  
   «Это непиковый период, - объяснил Стоунволл Гарфилд, - но в пять это будет большой бум. Кстати, вы использовали оружие?
  
  
  
   - Они спасли мне жизнь. Дайте мне замок.
  
  
  
   Когда американец подал ему пиво, Коплан положил паспорт и один из двух наборов фотографий на деревянную стойку прилавка.
  
  
  
   - Простая замена.
  
  
  
   Бывший боксер изучил документ.
  
  
  
   - Торт, - засмеялся он.
  
  
  
   «Не забудьте взять оттиск сухого штампа и воспроизвести его», - посоветовал Коплан.
  
  
  
   Гарфилд выглядел обиженным.
  
  
  
   - Как вы думаете, я потерял руку?
  
  
  
   Коплан снисходительно улыбнулся.
  
  
  
   - Небольшое напоминание, чтобы избежать необходимости снова начинать работу.
  
  
  
   Он выпил пива и пошел прогуляться по улице Буйтенграхт. Он заметил большой базар, которым управляют индейцы, и вошел. Сначала он купил пляжную сумку, затем отвертки разных размеров, паяльник с проводом и розеткой, пачку мешков для мусора, сорок литров, моток веревки и небольшую миску.
  
  
  
   Когда он вернулся на Рингсайд, Стоунволл Гарфилд выполнил свою задачу и гордился этим. Коплан осмотрел шедевр.
  
  
  
   - Хорошая работа, - поздравил он.
  
  
  
   - Кроме того, мне очень понравилось. У тебя действительно плохое лицо на этих фотографиях. Аппарат вас не баловал.
  
  
  
   - Главное - угодить женщинам, а не фотобудкам.
  
  
  
   - Ну ... это правда.
  
  
  
   Коплан заплатил запрашиваемую цену и вернулся в свой отель. Он положил продукты обратно в чемодан, который тщательно запер и оставил.
  
  
  
   В Краайфонтейне г-жа Зарамба отсутствовала.
  
  
  
   - Я обещал ему вернуться, - сказал он секретарю.
  
  
  
   - Хочешь его подождать?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Она ухмыльнулась.
  
  
  
   - Как твой живот?
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Состояние вашего желудка зависит от выбора комнаты, в которой я собираюсь вас познакомить.
  
  
  
   - Музей ужасов, пожалуйста.
  
  
  
   Прибыв туда, он стал искать восковую репродукцию девушки с открытым лбом, которой предстоит операция по поводу глаукомы. Гиперреалистичное видение потрясло вас. Заметив ее, он подошел к ближайшему окну. У нее была гильотина, похожая на топор, обезглавивший доктора Марселя Петио. Он отпер замки и, успокоив совесть, сел на стул и тихонько закурил цыганку.
  
  
  
   Через час, когда г-жа Зарамба не вернулась, он предупредил секретаршу, что вернется, и ускользнул.
  
  
  
   Сиаска появился в вестибюле, когда вернулся на мыс Сан .
  
  
  
   - К тебе вернулись силы? - спросила она, насмешливо надув губы.
  
  
  
   - Ты должен меня проверить.
  
  
  
   - Не сегодня вечером. Ассоциация писателей ЮАР дает обед. Я должен присутствовать, и сессия, как обычно, продлится до поздней ночи. У меня еще есть время, чтобы выпить в баре. Где ты в своих странствиях?
  
  
  
   - Ищу, но не могу, - уклонился он.
  
  
  
   - Уверяю вас, Антанта несет ответственность. Не заблудитесь в другом месте.
  
  
  
   Он был осторожен, чтобы не поделиться с ней результатами своих расследований. Сяска не задержалась в баре. Она проглотила свой дайкири и рванулась прочь.
  
  
  
   Как только он вошел в свою комнату, Коплану позвонила Аннабель. Вечером она тоже была не свободна. Друзья из Йоханнесбурга ошеломили его. Коплан был в восторге. Никто не придет и не встанет на пути его планов на следующую ночь.
  
  
  
   Он обедал в буфете отеля. В полночь он схватил пляжную сумку и вылил ее содержимое на кровать. Он отсортировал и переупаковал отвертки, мешки для мусора и веревку, к которым добавил фонарик.
  
  
  
   В половине первого он уехал.
  
  
  
   Ночь была прохладной. На небе ни облачка, значит, светила луна. В Краайфонтейне он припарковался в трехстах метрах от дома г-жи Зарамбы. С пляжной сумкой в ​​руке он направился к клумбам зебринов и вечных цветов, которые он огибал вокруг лужайки. В доме был выключен весь свет. Он прижался к стене и подошел прямо к окну, засовы которого он отпер.
  
  
  
   Там он положил сумку, чтобы извлечь отвертку, и выбрал ту, у которой было самое тонкое лезвие, которое он вставил под нижний лист. Он почувствовал некоторую трудность, как будто панель была заблокирована. Заметили ли мы, что замки были сняты, и поставили ли мы их на место?
  
  
  
   Это не было невозможным.
  
  
  
   Он увеличил свои усилия, но лезвие сломалось. Он собрал кусочки вместе, бросил их в пляжную сумку и схватил другую отвертку. На этот раз панель переместилась. Взял третью отвертку и толкнул вертикально. Когда панель полностью соединилась с верхней, он вложил руку и снова прикрутил болты. Сделав это, он обмотал мешки для мусора вокруг своих ног и удерживал их веревкой. Наконец, он вошел в освободившееся пространство и зажег свой факел. Он без труда заметил восковую статую, поднял ее и бросил в отверстие. Вспышка факела сообщила ему, что благодаря мешкам для мусора он не оставил следов своего прохода на полу. Кроме того, маловероятно, что г-жа Зарамба будет проводить ежедневную инвентаризацию компонентов музея ужасов, созданного ее покойным мужем, и что она заметит исчезновение одной из своих частей. Пока она их всех знает. Подумав об этом, он вернулся по своим следам и приблизил восковые манекены, которые раньше обрамляли унесенную статую, чтобы сузить пустое пространство.
  
  
  
   Он снова миновал окно, отпер замки, сдвинул панель вниз, снова упаковал свои инструменты в пляжную сумку и загрузил статую себе на плечо, прежде чем отправиться обратно к тому месту, где он припарковал «Понтиак». Там он снял с ног мешки для мусора, бросил их в пляжный мешок и уехал, зажег цыганку. Сигаретный дым приятно развеял находившееся в нем напряжение.
  
  
  
   Вернувшись в свой гостиничный номер, он широко распахнул эркер, вынул паяльник, воткнул его в розетку и потянул за провод, чтобы вывести его на террасу и дать утюгу нагреться на асфальте. Рядом с ней он установил чашу и, когда железо покраснело, он атаковал воск статуи, проявив к своей задаче тысячу внимательных забот.
  
  
  
   Капли упали в таз и образовали разноцветную лужу. Запах, горячий, густой и едкий, дошел до ноздрей, но быстро улетучился, преследуемый юго-восточным ветром, Доктором Кейптауна, который поднялся над океаном.
  
  
  
   В луче света факела появилось металлическое свечение. Коплан ослабил усилия и окружил объект, вокруг которого плавился воск. Вскоре оформилась форма ключа. Коплан оторвал его и с помощью утюга очистил от восковых нитей, оставшихся на металле.
  
  
  
   Удовлетворенный, он отключил утюг, дал ему остыть на асфальте, а тем временем убрал аксессуары в пляжную сумку. Затем он закопал в мешок для мусора остатки статуи, которые так и не удалось опознать, поскольку голова и верх бюста исчезли, расплавились под действием утюга.
  
  
  
   Когда было холодно, последняя присоединилась к другим аксессуарам в пляжной сумке. Коплан пошел мыть руки и сделал себе текилу Пердидо, которую он спокойно попробовал, пока курил цыганку.
  
  
  
   Таким образом, положив обратно в седло, он буксировал пляжный мешок и мешок для мусора к выходу на черную лестницу. Было три часа ночи, и гости отеля спали. Перед выходом с лестницы, на стоянке, был припаркован «Понтиак», который он принял меры предосторожности и разместил там. На пол в кузове он бросил две сумки и уехал.
  
  
  
   На Западном бульваре он прошел мимо телефонной будки, где Тьерри Воклен знал о смерти. Чуть позже он направился в сторону мыса Муий, где в двух километрах от него бросил каждый мешок в океанские волны. Затем он вернулся на мыс Солнца и проспал до 11 часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - У вас есть документ, удостоверяющий личность, мсье Воклен? Девушка была прекрасна. Все в блондинках. Кроме голубоватых кругов под глазами. Коплан вообразил, что она провела сумасшедшую ночь любви. Он совершил ошибку, остановившись на этих темных кругах, потому что она покраснела и внезапно сухим голосом повторила вопрос. Удивленный, он вручил ей паспорт, который выдумал Стоунволл Гарфилд. Она долго его рассматривала, может быть, чтобы отомстить за настойчивый взгляд на его щеках.
  
  
  
   - Твой безопасный номер?
  
  
  
   Обманчиво равнодушно, он процитировал ей это, и она казалась удивленной.
  
  
  
   - Мне жаль. Мы не используем эту серию цифр.
  
  
  
   По ее ликующему тону можно было догадаться, что она мстит.
  
  
  
   - Вы, должно быть, взяли не тот банк. Вы уверены, что арендовали сейф в Nedbank ?
  
  
  
   Коплан сделал вид, что сомневается.
  
  
  
   - Подождите, я проверяю список наших клиентов-арендаторов одного или нескольких сейфов.
  
  
  
   Исследования молодой девушки были явно напрасными, и Коплан покинул заведение. Он потерпел восьмую неудачу. Последовательно он предпринял аналогичный маневр в Citibank , Trust Bank of Africa , Zuyter Bank , Banco de Lisboa , Gulf Banking Corporation , Standard Bank of Africa и Banco di Roma , расположенных по периметру. А теперь Недербанк .
  
  
  
   Однако не обескураженный, он продолжил свои попытки. Однако, встав поздно, а банки закрылись рано днем, он не смог продолжить свое расследование.
  
  
  
   Сяска ждала ее в своем отеле и была в хорошем настроении.
  
  
  
   - Я подписал кинопроект на свою первую книгу, ту, которую вы читали и держали в руке, когда мы впервые встретились на станции канатной дороги. Мне даже удалось обойти продюсера, чтобы он заплатил мне залог, он китаец из Сингапура. С ним сложно иметь дело. Он слишком близок к своей копейке. А вы продвигаетесь? Удалось ли собрать информацию о Соглашении?
  
  
  
   Коплан не сказал ему, что он больше не верит в след Антанты, а просто указал, что он не продвигается вперед. У него создалось впечатление, что симпатичный метис был доволен этим, хотя впечатление было лишь мимолетным.
  
  
  
   Словно успокоенная, теперь она, казалось, спешила уйти. Она сделала движение, чтобы встать, но передумала, и странная улыбка расплылась на ее губах.
  
  
  
   - Силы восстановились?
  
  
  
   Он криво надулся.
  
  
  
   - Как я сказал вам вчера, меня надо испытать.
  
  
  
   - Хорошо, но не сегодня вечером. Мне нужно пообедать с продюсером фильма. Вы знаете, что это за люди. С того момента, как они платят вам деньги, они считают вас своим. Кроме того, этот сингапурский китаец вообще не знает Кейптауна и хотел бы почувствовать вкус его ночной жизни. Он выбрал меня погонщиком.
  
  
  
   - Приятного вечера.
  
  
  
   - В следующий раз, клянусь, обещаю, если совру, то попаду в ад, принесу афродизиаки.
  
  
  
   Коплан почувствовал странное ощущение внизу живота. Его подозрения всплыли на поверхность. В конце концов, они пытались убить его разными способами, более или менее изощренными, почему бы не использовать поддельные афродизиаки, чтобы отравить его?
  
  
  
   - Ты поедешь со мной в мою машину?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Пошел дождь, и она раскрыла свой зонтик, прижимаясь к Коплану, который почувствовал, как тепло ее тела проникает в его, и почувствовал внезапный прилив желания, который он сдержал своей обычной силой духа.
  
  
  
   С той ночи, когда случился прискорбный сексуальный разрыв, он с подозрением относился к Сиаске.
  
  
  
   Вода барабанила по ткани зонтика. Они подъехали к машине молодой женщины, и она отперла дверь. Прежде чем сесть за руль, она быстро поцеловала его в губы и прошептала:
  
  
  
   - Знаешь, ты мне очень нравишься, и я очень хочу заняться с тобой любовью. Так что, пожалуйста, не надо больше унизительного срыва!
  
  
  
   Она закрыла зонтик и дверь и уехала.
  
  
  
   Час спустя Аннабель вышла из корабля. В отличие от Сиаски, она была в плохом настроении. Она сняла плащ и промокшие туфли, затем бросилась на кровать, скрестив руки под шеей.
  
  
  
   «Парламент превращается в ад», - простонала она. Это настоящий петодьер. Сегодня произошла кулачная драка между белыми и черными. Пришлось вызвать полицию, и черные полицейские ударили белых парламентариев, а белые полицейские сделали то же самое с черными парламентариями. Это была гражданская война.
  
  
  
   Она вздохнула.
  
  
  
   - Так подай мне один из своих замечательных коктейлей.
  
  
  
   Коплан приготовил две текилы Пердидо. Когда он протянул стакан Аннабель, она не сразу взяла его, а обняла его за шею и поцеловала его в губы. Он ответил как мог, не выпуская из рук два стакана.
  
  
  
   Он отстранился, и она одарила его похотливой улыбкой, схватив стакан, в который опустила губы. На мгновение серая вуаль затуманила его взгляд, потерявший всякое выражение. Немного удивленный, Коплан машинально это записал.
  
  
  
   «Если вы заказали ужин в номер», - предложила она. Мы обедали в спальне и могли заниматься сексом, когда хотели.
  
  
  
   - Как хотите, он кивнул.
  
  
  
   Их довели до блюд, которые отель считал международными, таких как ростбиф, картофельное пюре, коктейль из креветок с американским соусом и фруктовый салат. Коплан также заказал бутылку отличного шампанского, и вечер прошел хорошо. Аннабель спросила Коплана о его успехах, но на этот раз, как и в случае с Сиаской, он уклонился. Однако в какой-то момент он задался вопросом:
  
  
  
   - Что такое банк Тьерри Воклена здесь, в Кейптауне?
  
  
  
   Она сузила глаза.
  
  
  
   - Почему вы задаете этот вопрос?
  
  
  
   - Его жена хотела бы знать, - предположил он, - если бы он не внес вклады, она бы не вернула их. Я звонил ей сегодня утром.
  
  
  
   - Насколько я помню, он не оплатил свои расходы чеком, а предъявил кредитную карту. Думаю, в нью-йоркском банке. Откровенно говоря, меня этот вопрос никогда не интересовал.
  
  
  
   - Забудем, - поспешил объявить Коплан, не пожелавший эпилогировать на эту тему.
  
  
  
   - Что вы собираетесь сделать, чтобы ответить на пожелание вдовы, обследовать все берега мыса?
  
  
  
   «Я еще не решил», - уклонился он.
  
  
  
   Когда дело касалось эротических выходок, Аннабель не была в олимпийской форме. Коплан обвинила в неудаче свой тяжелый день в парламенте. И все же она выздоровела после полуночи. Был ли это ледяной душ, под которым она стоически стояла? Во всяком случае, теперь его все еще холодная кожа восхитительно дрожала от ласк, которые он расточал. Он погрузился в нее, и они отчаянно заколебались, как будто были любовниками на протяжении веков. Когда одним последним ударом он заставил ее взорваться от удовольствия, она нежно прикусила его нижнюю губу и прошептала в восторге:
  
  
  
   - По любви ни один мужчина на свете не сравнится с французом!
  
  
  
  
  
  
  
   Как только банки открылись, Коплан посвятил себя исследованиям. Каждый раз в своей записной книжке он вычеркивал дополнительное имя из своего списка. Лесото банк , то Золотой траст и сбережений , то в Индийском океане банк , то Hong Kong & Shanghai Bank , то развитие банковской корпорации , и некоторые другие отпали .
  
  
  
   К трем часам он исчерпал все международные банки и вернулся к местным банкам.
  
  
  
   Время закрытия было не за горами, когда он сорвал джекпот в Dannhauser Trust & Savings Bank .
  
  
  
   Сотрудник был высоким и худым, как мальчик. Ее великолепные светлые волосы рассыпались по плечам, словно приглашение ласкать ее, поскольку она казалась шелковистой. Узкая грудь и очень подвижное лицо, в котором сияли ярко-голубые глаза, разглядывающие Коплана с неподдельным любопытством.
  
  
  
   - В детстве вы были разведчиком?
  
  
  
   - Действительно. Я восхищаюсь твоими дарами гадания. Почему этот вопрос ?
  
  
  
   - Потому что с тех пор ты потерял чувство направления.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Вы арендовали сейф в нашем офисе в Йоханнесбурге, а не здесь, в Кейптауне. Эта серия чисел используется в Йобурге (южноафриканцы обычно сокращают название Йоханнесбург до Йоганнесбурга). Вы, должно быть, запутались.
  
  
  
   Коплан злобно хлопнул себя указательным пальцем по лбу.
  
  
  
   - Конечно, блин! Где была моя голова?
  
  
  
   Она бросила последний взгляд на паспорт.
  
  
  
   - Это имя что-то значит для меня. Тьерри Воклен? Разве это не тот советник ООН, убитый уличной бандой на Западном бульваре?
  
  
  
   - Простая неоднозначность. Если бы меня убили, я был бы здесь?
  
  
  
   Коплан вышел из банковского истеблишмента, поздравив себя с тем, что под заголовком профессии в паспорте упоминается «дипломат», а не «специальный советник ООН».
  
  
  
   При получении мыса Солнца ожидало сообщение . Подписав Аннабель, он договорился о встрече с ним в баре Scarlet Bar, расположенном у входа на блошиный рынок на площади Гринмаркет. Когда прибыл Коплан, молодой женщины не было. Он ждал хорошего часа, пил пиво и курил своих цыган.
  
  
  
   Задыхаясь, она наконец материализовалась. Как обычно, на ней был строгий костюм, на этот раз темно-синий. В ее глазах он заметил эту серую вуаль, которую он заметил накануне и которая лишила глаза всякого выражения. Однако, когда она заметила Коплана за его столом, это нейтральное выражение лица сменилось мириадами блестящих осколков.
  
  
  
   Она села и заказала молочный гренадин у официанта, когда он подошел.
  
  
  
   - У меня для вас новости, - поспешно сказала она. Удача, настоящее совпадение. Однако вы будете разочарованы.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   Я обнаружил очевидца, который был свидетелем убийства Тьерри головорезами из уличной банды.
  
  
  
   Коплан подскочил. Он не ожидал этого откровения. Однако его критический ум сразу взял верх:
  
  
  
   - Почему он не дал показания в этом направлении перед сотрудниками полиции?
  
  
  
   Она надул губы.
  
  
  
   - Его молчание понятно. Это черный человек, коса, разыскиваемый полицией за убийство белого полицейского во время кровавых беспорядков несколько месяцев назад. С тех пор он живет в подполье. Он инженер-нефтяник, но, разумеется, после этого печального романа потерял работу, и у него больше нет денег на жизнь. Поэтому он решил эмигрировать в Анголу, ожидая амнистии действующей черной власти. Ангола - крупный производитель нефти, и там ей легко найти место. Его друзья ссужают ему немного денег, и он уезжает сегодня вечером. Если хочешь с ним познакомиться, надо спешить.
  
  
  
   «Пойдем», - импульсивно решил Коплан, прежде чем позвать официанта, чтобы он заплатил за напитки.
  
  
  
   Аннабель быстро выпила свой молочный гренадин.
  
  
  
   Они двинулись по дороге в Беллвилл. Аннабель мало говорила и ограничивалась указанием пути. Сгущались сумерки, движение было интенсивным.
  
  
  
   - Следующий справа.
  
  
  
   Коплан погрузился в темную артерию, которая зашла в тупик.
  
  
  
   - Это дом слева.
  
  
  
   Прежде чем выйти из «Понтиака», Коплан осмотрел дом и безлюдные окрестности. Окна дома были ярко освещены. Механически он нащупал приклад своего автомата, затем, несмотря ни на что подозрительно, разблокировал предохранительные устройства и внес патрон в патронник каждого из них. Аннабель рассмеялась.
  
  
  
   - Ты напуган ?
  
  
  
   Он процитировал ей предложение, которое он сказал Ази Ксильфоге, когда она была удивлена ​​присутствием его оружия:
  
  
  
   - Дальновидный человек должен ожидать каждый вечер, чтобы на следующее утро обнаруживать на пороге собственный труп.
  
  
  
   «После того, что с тобой случилось, мы не можем винить тебя», - согласилась она. Но здесь вы ничего не боитесь. Гарантирую вашу безопасность.
  
  
  
   Он припарковал «Понтиак» через дорогу, и они перешли дорогу. Ворота были приоткрыты. Аннабель толкнула его и, опередив Коплана, пошла по тропинке, состоящей из последовательных деревянных плит, поднявшихся примерно на двадцать сантиметров над землей, заляпанной недавними дождями.
  
  
  
   Держа руку на рукоятке своей автоматики, Коплан глядел налево и направо. Внезапно деревянная плита, по которой он шел, качнулась под ним, и он был брошен в черную дыру, которая загорелась, когда, движимый его быстрыми рефлексами, он свободно приземлился на цыпочках в нескольких метрах ниже.
  
  
  
   Деревянная доска над ним скользнула обратно на место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он находился в бетонном кубе, циркуляцию воздуха в котором обеспечивали сетчатые вентиляционные отверстия, расположенные под потолком. Возле двери была прикреплена ржавая кровать, в которую он постучал и обнаружил, что это тяжелая металлическая панель. Напротив кровати, на которой был соединен матрас, раковина и унитаз.
  
  
  
   Он пробыл там несколько минут и проклял себя за то, что позволил себе так глупо попасть в ловушку Аннабель, и, несмотря на предупреждения, которые он получил во время покушений на убийство, от которых он сбежал, его ноздри почувствовали запах персиков.
  
  
  
   Между его лопаток зигзагом пробежала ледяная дрожь. Ему непреодолимо навязали ассоциацию этого запаха со смесью цианида калия и серной кислоты, как это практиковалось в газовых камерах некоторых американских штатов для казни приговоренных к смерти. От отвратительного запаха вас тошнило, и Коплан, хотя он сдерживался изо всех сил, ему не потребовалось много времени, чтобы извергнуть на бетонный пол пиво и закуски, которые он проглотил, ожидая Аннабель в баре Scarlet.
  
  
  
   Это был его последний час? Неужели он умрет, как убийца, осужденный калифорнийским судом?
  
  
  
   Его спорные мысли перепутались. Он пытался их восстановить. Ему в голову пришла идея. Он вытащил пистолеты и выстрелил в вентиляционные отверстия, через которые поступал газ, надеясь, что что-то пойдет не так, что положит конец адскому процессу, последствия которого уже истощали его силы.
  
  
  
   Это было напрасно. Его разум дрогнул, глаза потемнели. У него создалось впечатление, что он попал в карусель сошедших с ума деревянных лошадей. Он выстрелил, как стрела в темное небо.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он проснулся, у него не было оружия, в ноздрях все еще стоял отвратительный запах гнилых персиков, а в голове звенел будильник. Неуверенными шагами он добрался до раковины и долго поливал водой лицо и голову. Вскоре ему стало лучше, и он удивился, что все еще жив. У него не было времени расширять эту тему, потому что дверь открылась и вошли двое мужчин. Два чернокожих с мощным торсом и мускулистыми руками. Не говоря ни слова, они поднесли его запястья к животу и надели наручники, прежде чем подставить и утащить прочь.
  
  
  
   Коридор подвала был длинным и узким. Он заканчивался большой, небрежно обставленной комнатой. На стуле Аннабель курила сигарету, пачка лежала перед ней на сером, как мышь, металлическом столе. Похоже, ее нисколько не смутил приезд Коплана. Когда она увидела его, ее глаза застыли, как льдины. Не было даже той серой пелены, которая затуманила его и которую он заметил дважды.
  
  
  
   Было ли это намеренно, чтобы подразнить его тем, что она закатала юбку своего костюма до середины бедра, обнажив свою завораживающую плоть?
  
  
  
   Другим персонажем пьесы был мужчина лет шестидесяти с румяным лицом бонвивана, последнее качество опровергалось жестоким взглядом и циничной губой. Ужасная рана на шее при рождении, а также шрамы на запястье и левой руке свидетельствовали о том, что жизнь велась опасно. Когда он заговорил, Коплан заметил сильный славянский акцент и, внезапно вздохнув, сказал:
  
  
  
   - Приятно познакомиться, генерал Гымайнер. Я бы предпочел, чтобы это было при других обстоятельствах, но эта сука с сигаретой решила иначе.
  
  
  
   Мужчина опешил, как и Аннабель. Коплан сбил их с толку, и он был очень счастлив.
  
  
  
   - Воздух здесь здоровее, чем в Москве? - продолжил он, насмешливо надув губы. Мне сказали, что Ельцин больше не страдает от бывшего КГБ и что он тайно уничтожает их в каком-то пустынном уголке Сибири. Это причина вашего полета? Или ты здесь по заказу?
  
  
  
   Аннабель тряслась от беспомощной ярости. Нервно она затушила сигарету в пепельнице. Русский, который на мгновение произвел впечатление охваченного неистовым гневом, мгновенно успокоился и твердым голосом, плюнув на шипящих славян, заявил:
  
  
  
   - Ваш сарказм ни на йоту не изменит вашей судьбы, мистер Чейнард. Четыре раза вы ускользнули от нас благодаря вашим исключительным качествам, которыми я восхищаюсь, не сомневаюсь. Но всему есть конец. С этого момента ваши исключительные ресурсы больше не будут вам полезны. Хотите узнать финал, который мы вам придумали?
  
  
  
   - Стендаль вложил в рот Матильде де ла Моль в «Руж и нуар»: «Я вижу только смертный приговор, который отличает человека». Это единственное, что нельзя купить. "
  
  
  
   - Достаточно литературных ссылок! Аннабель раздражена.
  
  
  
   Русский сделал вид, что не слышал этого.
  
  
  
   - Стендаль был прав. Более того, мы не просим вас платить, чтобы иметь право на смерть, которую мы запрограммировали. Вот что мы собираемся делать. Совершенно необходимо, чтобы вы умерли естественной смертью или смертью в результате несчастного случая. В последнем случае как насчет ноги слона?
  
  
  
   Желудок Коплана дрогнул.
  
  
  
   - Слоны изобилуют в парке Крюгера, районе, с которым вы уже знакомы, так как почти потеряли там свою жизнь. Ваш друг Ази Ксильфога умер вместо вас. Итак, давайте проследим сюжетную линию. Вы возвращаетесь в парк Крюгера. Вы совершаете безрассудство, рискуя свернуть с проторенной дорожки. К сожалению, вы встретите слона, который разбивает вам голову.
  
  
  
   Коплан подавил легкий смешок.
  
  
  
   - Как ты собираешься заставить слона разбить мне голову?
  
  
  
   - Кто говорит о том, чтобы заставить слона раздавить тебе череп? Просто вас заткнет головой стальная овца и будет разыграна очередь. Те, кто найдет ваш труп в парке Крюгера, подумают, что вы стали жертвой слона. Ведь этих животных в этом регионе предостаточно. Так что полиция и ООН дальше смотреть не будут.
  
  
  
   Коплана охватил ужас. Несмотря ни на что, лицо у него было хорошее:
  
  
  
   - Как моя смерть продвинет тебя?
  
  
  
   - Экономить время.
  
  
  
   - Как у Тьерри Воклена?
  
  
  
   Русский утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   Во взгляде мужчины блеснул ненавистный блеск.
  
  
  
   - Это будет оборотная сторона вашего наказания, мсье Шейнар. Умереть, не зная почему. В каком-то смысле адское пламя. Тем более, что ты не умрешь сразу. Мы отвезем вас обратно в камеру, и у вас будет достаточно времени, чтобы хандрить, пытаясь найти наши мобильные. Затем мы отвезем вас в парк Крюгера.
  
  
  
   Коплан повернулся к Аннабель:
  
  
  
   - Вы же следили за Тьерри Вокленом, не так ли? А потом я. Я признаю, что вы были умны. Вы отправили его на смерть, а я, вы затащили меня в ловушку с той же целью. В какую игру ты играешь?
  
  
  
   Русский писклявый засмеялся.
  
  
  
   - Вы, кажется, не подозреваете, мистер Чейнард, что некоторые белые решительно выступают за АНК. В новой Южной Африке они получат предпочтительные должности, намного превосходящие те, которые они занимают сейчас. Аннабель амбициозна, ее не устраивает должность простого парламентского атташе. Таким образом, она активно заслуживает блестящего продвижения по службе, от которого выиграет. Когда нас поглощают амбиции, мы забываем о морали. Мистер Чейнард, вы стали жертвой аморального человека.
  
  
  
   «Пожалуйста, Валери», - сухо запротестовала Аннабель. Я здесь не для того, чтобы пройти психоанализ. Нет больше фривольной болтовни, отправим его обратно в камеру.
  
  
  
   Коплан сказал себе, что минутная передышка может изменить ход событий. Поэтому он поспешно обратился к русскому:
  
  
  
   - Валери Гимайнер, в новой Южной Африке, будет ли у вас должность, которая будет учитывать ваши высокие способности?
  
  
  
   На этот раз его визави счастливо улыбнулись.
  
  
  
   - Придется много чего организовать. В тех областях, где я компетентен.
  
  
  
   - Как, например, спецслужбы?
  
  
  
   Русский не ответил и напрягся. Коплан понял, что сжег последние патроны, потому что Аннабель встала, а ее спутница подражала ему.
  
  
  
   - Ваша ночь будет короткой, мистер Чейнард. Ставим якорь в четыре часа утра. Прыжок на частном самолете, и мы будем в парке Крюгера в семь часов. В восемь часов все закончится. Мы сделаем так, чтобы ваш труп был обнаружен очень быстро, чтобы избежать бесчинств множества гиен в этом районе.
  
  
  
   - Какая разница, если я умру?
  
  
  
   «Несомненно, у вас будут похороны, достойные ваших талантов», - саркастически сказала Аннабель. Об этом позаботится Организация Объединенных Наций.
  
  
  
   Коплан давно заметил свои Glock 19 и Smith & Wesson 469, сидящие на втором столе, за тем, перед которым стояли русский и Аннабель. Но расстояние было слишком большим. Кроме того, на его запястьях были наручники, а за его спиной были два миньона.
  
  
  
   - Верни его в камеру.
  
  
  
   Двое черных подцепили его под мышки и утащили. К наручникам, которыми были обвязаны запястья, на этот раз они добавили те, которыми они хлопнули по лодыжкам, и бросили Коплан на кровати.
  
  
  
   Как только тяжелая дверь закрылась, он выпрямился и, несмотря на стиснутые руки, сумел осмотреть свои карманы. Паспорт был конфискован. Кроме того, он заметил его рядом с «Глоком» и «Смит и Вессон». Однако во внутреннем кармане куртки с левой стороны три ручки остались на месте. Он вытащил синий, снял колпачок и снял зажим. Хорошо зажатый между большим и указательным пальцами, его кончик разблокировал браслет на левом запястье. Коплан пропустил скобу в левой руке и проделал то же самое с браслетом в правой, затем на щиколотках.
  
  
  
   Он собрал ручку заново в изумлении, что генерал бывшего КГБ не заставляет своих приспешников сковать наручники за спиной, а не на животе. Если бы это было так, его задача была бы труднее. Ручка вернулась в карман, две пары наручников Коплан спрятал под кроватью, на которой он лежал, закопанные под одеяло.
  
  
  
   Время показалось ему долгим. Он не спал, прислушиваясь к звукам за дверью. Он был в ярости против Аннабель и против себя за то, что позволил так наивно себя одурачить.
  
  
  
   Когда тяжелая дверь скрипнула, он сорвал одеяло и вскочил. Его два объединенных кулака ударили по подбородку первого негра с силой барана. При этом его колено сердито хлопнуло внизу живота. Нокаут, его противник рухнул назад, оттолкнув своего закадычного друга, который с хорошими рефлексами все же сумел размахивать своим Токаревым. Коплан не дал ему времени целиться в него. Его нога пошла вертикально, когда мужчина нажал на спусковой крючок, и пуля попала в потолок. Стрелок не успел повторить проступок. Коплан ушел почти горизонтально, и его череп ударился о нос приятеля, который, оглушенный, рухнул на ягодицы.
  
  
  
   Коплан окружил Токарева и бросился по коридору.
  
  
  
   Встревоженный, русский вышел в его конец с еще одним Токаревым в руке. Коплан забросал его пулями. Из-за трупа, который упал на стену и упал вперед, появилась Аннабель. В руках она неловко держала «Глок» и «Смит и Вессон». Конечно, неловко, но его неловкость никоим образом не помешала ему стрелять из обоих видов оружия. К счастью, его неопытность была такова, что его снаряды задевали Коплан, не касаясь его. Он безжалостно ответил. Она упала монетой на тело россиянина.
  
  
  
   Он вернулся назад, затолкал тела двух черных в камеру и закрыл тяжелую дверь. «Глок» и «Смит и Вессон» избежали мертвых пальцев Аннабель. Он подобрал их и бросил Токарева, а затем пошел за паспортом. С автоматом в руке, направленной перед собой, он поднялся наверх. Больше никого в сцене нет.
  
  
  
   Снаружи на «Понтиак» упал мелкий моросящий дождь. Пока его не было, юго-восточный ветер скоро прогнал бы его.
  
  
  
   Он сел за руль и уехал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Возникший после открытия золотых приисков, Йоханнесбург был построен в виде шахматной доски. Чтобы принести в жертву историческую ностальгию, осталось еще много шлаков с золотым песком, из которого был извлечен драгоценный металл.
  
  
  
   На Диагональной улице Коплан прошел мимо Травяной лавки Квазулу, посвященной традиционной африканской медицине и исцеляющим ведьмам. Там их лечили с помощью таинственных растений, творивших чудеса, в то время как пациент упорно в экстазе сосал голову статуэтки колдовства ндебеле.
  
  
  
   Он повернул за угол Мэйн Маркет-стрит и вошел в здание Dannhauser Trust and Savings Bank .
  
  
  
   Сотрудник был азиатом с такими раскосыми глазами, что можно было видеть только тонкую щель, перемежаемую половинчатым черным пятном.
  
  
  
   Коплан предъявил паспорт Тьерри Воклена, ключ и лист бумаги с написанным на нем номером. Молодая девушка проводила его в хранилище.
  
  
  
   Сейф, который нанял специальный советник ООН, был пуст, если не считать большого конверта из крафт-бумаги, который Коплан нетерпеливо схватил.
  
  
  
   В «Трислендере», который привез его в Кейптаун, он открыл его и вытащил напечатанные страницы.
  
  
  
   Тьерри Воклен написал полный отчет для Генерального секретаря, этот знаменитый отчет, для которого он просил послать гонца.
  
  
  
   Информация была предоставлена ​​ему Эразмом Стинкампом и Якобусом Дебеумануаром, бурами, и Сааки Зарамба, коса из АНК. Таким образом, были объяснены причины их убийства. Антрополог, любитель восков, несомненно, считался экстремистами AFISA предателем.Что касается двух буров, они были досадой, которую убийцы в стиле Сигамбо не стеснялись устранять.
  
  
  
   К своему отчету Тьерри Воклен приложил сверхсекретный документ, исходящий от AFISA, и Коплан теперь понял значение предложения, произнесенного специальным советником генерального секретаря во время телефонного разговора в будке на Западном бульваре: «Я понял, что я». руки на ужасающий заговор и взрывное досье.
  
  
  
   AFISA собрал армию из тысячи убийц, состоящую из фанатичных Xhosas, ненавидящих белых. У каждого из них была цель. Географическое распределение было идеальным. В самых отдаленных уголках армия сикариев должна была нанести удар. После поглощения АНК большой вечер был назначен на конец года. Каждый убийца должен был убить десять человек. Таким образом, прозвучал бы похоронный звон для десяти тысяч жертв. За одну ночь.
  
  
  
   Нет сомнений, ожидала AFISA, что за этой ужасной ночью последует массовый исход белых в Австралию, единственную страну, которая может их приветствовать. Перед лицом азиатских амбиций бывший британский доминион отчаянно стремился увеличить свое белое население, которое составило 17 миллионов жителей на территории, превышающей размеры Франции в 15 раз.
  
  
  
   Если, убив несколько десятков иностранцев, алжирский фундаменталистов удастся отпугнуть десятки тысяч европейцев, рассуждает AFISA, почему бы нам не добиться успеха, мы, уничтожив десять тысяч белых, спровоцировали такую ​​панику, что избавились бы от нас. этого выводка навсегда?
  
  
  
   Тогда на южноафриканской земле останется лишь незначительная горстка белых, с которыми мы придем к соглашению, и зулусы, с которыми мы будем вести беспощадную войну, пока они не подчинятся нашей власти.
  
  
  
   Организатором кровавой операции стал основатель AFISA. Кодовое имя, одновременно романтическое и циничное, на языке коса означает «глоток свежего воздуха». Фактически, настоящим планировщиком этой гнусной операции был Валерий Гымайнер, который использовал свои огромные таланты, приобретенные в КГБ, чтобы организовать бойню до мельчайших деталей.
  
  
  
   Когда Коплан высадился в Кейптауне, он все еще был охвачен эмоциями, которые он испытал при чтении этого ужасающего документа. Он почувствовал побуждение позвонить Сиаске, зная, что поступил с ней несправедливо, заподозрив ее на простом основании. И все же о его поспешном уходе лучше никому не сообщать. Ни она, ни Абаскалл. Телефонный звонок в Air France сообщил ему, что если он прибудет в аэропорт Яна Смэтса в 18:00, для него будет зарезервировано место на рейсе UT 312, который вылетает из Йоханнесбурга в 19:00 в Париж.
  
  
  
   Он упаковал свой багаж, вернул «Понтиак» в агентство Avis и отвез «Трислендер» обратно в Йоханнесбург. Пилот был недоволен дополнительными часами полета, но не дал никаких комментариев.
  
  
  
   В аэропорту Яна Смэтса он выбросил свои две автоматические машины без зарядных устройств, которые он оставил в «Трислендере», в мусорный бак, а затем прошел таможенный и полицейский контроль. Заранее он позвонил старику, который ждал его, когда он высадился в Париже.
  
  
  
  
  
  
  
   «Поздравляю», - поздравил он, прочитав досье в машине, направлявшейся к казармам Мортье. Вы уезжаете сегодня вечером в Нью-Йорк. Генсек ждет вас завтра утром. А пока министр обороны и министр иностранных дел желают встретиться с вами. Они хотят прочитать этот совершенно секретный файл. Кажется, для нас приготовили шампанское и петит-фур.
  
  
  
   Старик не солгал. Два министра, каждый в своем стиле, тепло приветствовали Коплана и хвалили его.
  
  
  
   В Нью-Йорке генеральный секретарь заказал не петит-фур, а канапе с лососем и икрой, которые понравились Коплану.
  
  
  
   Прочитав дело, высокопоставленный чиновник ООН был бледен и возмущен.
  
  
  
   - Это чудовищный сюжет! воскликнул он. Я немедленно приму необходимые меры. Если бы Южная Африка прибегла к такому ужасному решению, мы пошли бы войска!
  
  
  
   Понимая, что исключительный успех его миссии дал ему право выразить свою обычную откровенность, Коплан, не колеблясь, запустил:
  
  
  
   - В этом случае постарайтесь, чтобы это не было фиаско, как в Эфиопии или Сараево.
  
  
  
   Генеральный секретарь потерял дар речи. Он не привык, что ему говорят его четыре истины.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать в октябре 1994 года на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аман-Монрон (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"