Бабилинская Гертруда, Соловицкая Михаэль, Орен Рам : другие произведения.

Клятва Гертруды: ребенок, обещание и героический побег во время Второй мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Благодарности
  
   Примечание автора
  
   Вступление
  
  
  
   ГЛАВА 1: Две свадьбы
  
   ГЛАВА 2: Рождение принца
  
   ГЛАВА 3: Шантаж
  
   ГЛАВА 4: Хрустальная ночь
  
   ГЛАВА 5: Похищение среди бела дня
  
   ГЛАВА 6: Угрозы огнестрельного оружия
  
   ГЛАВА 7: Изгнание в полночь
  
   ГЛАВА 8: Неожиданный Спаситель
  
   ГЛАВА 9: Круизный лайнер
  
   ГЛАВА 10: Атака на море
  
   ГЛАВА 11: Обещание выполнено
  
   ГЛАВА 12: Следование за деньгами
  
  
  
   Эпилог
  
   Библиография
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   Я благодарен Майклу Пэлгону, Кевину Тобину и всей команде Doubleday, связанной с этой книгой. Я хотел бы поблагодарить моего редактора Doubleday, Дарью Порат, не только за ее веру и решимость донести эту книгу до англоязычной аудитории, но также за руководство переводом книг и за ее талант прилежного и ловкого редактора журнала. рукопись книг. Большое спасибо нашему замечательному агенту Дэвиду Куну и Билли Кингсленду из Kuhn Projects, которые умело руководили нами на протяжении всего этого проекта. Джеффри Вайлю - спасибо.
  
   Профессору Эли Вайзелю за добрые слова.
  
   Также покойному Хаиму Столовицкому, доктору Мордехаю Палдиэлю, судье Ари Сегалсону, покойной Элишева (Хельга) Ринк-Бернсон и капитану Исхода Айку Аароновичу.
  
   И последнее, но не менее важное, моему дорогому другу Майклу Столовицкому, без которого эта книга не могла бы быть написана.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
   Клятва Гертруды - это правдивая история. Все события, описанные в книге, основаны на моих интервью с членами семьи и пережившими Холокост, документах того времени и моих исследованиях тех событий. Однако, поскольку Клятва Гертруды основана в значительной степени на воспоминаниях участников (многие из которых с тех пор умерли, включая Гертруду), мне было необходимо использовать свои навыки как автора, чтобы составить части диалога и заполнить подробности определенных событий для облегчения повествования. История Майкла и Гертруды, а также история всех тех, кто пострадал от Холокоста, - это горькая история, и здесь она рассказана как можно ближе к фактам.
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   Тучи войны медленно начали рассеиваться, и весеннее солнце прорвалось сквозь руины, лаская руины, в которых погребены десятки тысяч людей, затопило опустошенные улицы и рассыпало искры света на водах широкой реки Вислы, которая медленно пузырилась. чтобы смыть воспоминания о страхе и смерти.
  
   На холме над покрытой шрамами Варшавой стоял величественный старинный особняк семьи Столовицких, чудом уцелевший во время войны. Четыре этажа из тесаного камня, резные края, статуи древних воинов на выступе крыши, впечатляющие мозаичные окна и расписные деревянные потолки.
  
   Только двое из первоначальных обитателей особняка были живы, мальчик и его няня, и они направлялись в другую страну, очень далеко. В их новом доме, между облупившимися стенами, пятнами ржавчины в ванной и дешевой мебелью - этот особняк во всем своем великолепии и очаровании казался мечтой, продуктом сверхактивного воображения.
  
   Мальчик и его няня, усыновившая его как сына, жили в маленькой квартирке в одном из переулков Яффо, в многоквартирном доме. Из окна они видели только унылые строения, детей, играющих в заброшенном дворе, и женщин, возвращающихся домой с рынка с тяжелыми сумками для покупок. Большую часть дня в квартиру вторгался шум проезжающих машин и вонь мусора. Зимой комнаты пропитались запахом плесени, а летом в стенах стоял душный пылающий воздух.
  
   В особняке на холме все, конечно, было иначе. Большое здание с просторными флигелями, его сады, отапливались зимой и охлаждались летом. Чистый ветерок с реки дул в окна, и слуги ходили на цыпочках, чтобы избежать лишнего шума. Шкафы были забиты дорогой одеждой. Роскошные блюда подавали в редкой фарфоровой посуде. Старые тяжелые столовые приборы, начисто отполированные, были золотыми, а вино было налито в прекрасные хрустальные бокалы.
  
   Майкл Столовицкий и его приемная мать Гертруда пережили войну, и теперь они оба изо всех сил пытались выжить на новой земле. Он ходил в школу. К этому моменту она уже миновала свой расцвет. Каждое утро она ходила работать уборщицей в северную часть города и возвращалась вечером, у нее болели суставы, а глаза устали. Майкл приветствовал ее поцелуем, снимал с нее туфли, готовил ей скудный ужин и заправлял ей постель. Он знал, что она слишком много работала, чтобы иметь достаточно денег, чтобы отправить его в школу и обеспечить все его потребности. Он поклялся, что когда-нибудь он щедро отплатит ей за все, что она для него сделала - за то, что спасла его от смерти, за то, что посвятила ему свою жизнь, за то, чтобы убедиться, что он ни в чем не нуждается.
  
   Бедность и нехватка были не чужды Майклу Столовицкому. Он испытал их на протяжении всего пути выживания в мировой войне, но он также увидел свет в конце туннеля, конец нищеты, конец повседневной борьбы за существование. Он верил, что когда-нибудь, в недалеком будущем, все изменится и все вернется на круги своя, в те дни, когда они знали богатство и комфорт, дни, далекие от страданий и мучений.
  
   Его радужное будущее было в пределах досягаемости, ясным и конкретным. Всего в четырех часах полета из Израиля лежало заблокированное сокровище, миллионы долларов и золотые слитки, депонированные в швейцарских банках его покойным отцом, Якобом, евреем, которого называли «Рокфеллером Польши». Майкл был его единственным наследником.
  
   Наследие, небольшая компенсация за страдания и потери в войне, заполнило мысли Майкла и заняло центральное место в его фантазиях. Когда его завербовали в израильскую армию, он с нетерпением ждал окончания военной службы, чтобы заработать деньги. Он был отправлен в боевую часть и был ранен в ногу пулей сирийского снайпера во время перестрелки в северном Кинерете.
  
   Стонущего от боли, его доставили в операционную больницы в Пории. Когда он открыл глаза после того, как закончилась анестезия, он увидел, что его приемная мать плачет. Он поднес к ней свою слабую руку, и она прижала ее к груди.
  
   «Не плачь», - сказал он. «Обещаю, что все будет хорошо».
  
   Когда его уволили из армии, он вернулся в их маленькую квартирку и уже на следующий день пошел искать работу. Никакой работы не было ниже его. Он был посыльным на скутере, бегая круглосуточно среди клиентов в Тель-Авиве; по вечерам работал официантом; и он был охранником на текстильной фабрике ночью. Для него было важно копить деньги.
  
   Два года спустя, в июне 1958 года, он взял все свои сбережения и уцелевшие семейные документы и купил билет на самолет до Цюриха.
  
   "Как долго ты здесь будешь?" - с тревогой спросила Гертруда.
  
   «Два-три дня. Не думаю, что мне придется оставаться здесь дольше ».
  
   «А если они не дадут тебе денег?»
  
   Он уверенно ей улыбнулся. «Почему они этого не делают? Вот увидишь, я вернусь со своим наследством, и вся наша жизнь изменится », - пообещал он.
  
   Она пошла с ним в аэропорт и поцеловала его на прощание.
  
   «Береги себя», - сказала она. «И позаботьтесь о деньгах. Не позволяйте им украсть это у вас ».
  
   «Не волнуйтесь, - ответил он.
  
   Он сел в самолет возбужденный и встревоженный. В Цюрихе он снял небольшую комнату и не мог заснуть всю ночь. У него было только название одного банка из тех, куда его отец положил свои средства, и на следующий день он поехал туда. Он представил, как банковские служащие приносят ему кучу денег, а приемная мать приветствует его, когда он возвращается в Израиль богатым и беззаботным. Он точно знал, что он ей скажет:
  
   «Мы богаты, Гертруда. Сейчас мы переедем в свой дом, купим все, что захотим, и самое главное - вам больше никогда не придется работать ».
  
   И она обнимала его и, как всегда, говорила ему:
  
   «Моя дорогая, мне не нужны деньги. Мне нужно, чтобы ты был со мной ».
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Две свадьбы
  
  
  1.
  
  
  
   Закутанный в форму, украшенную военными медалями, унаследованными от его предков, маркиз Стефан Росвадовский в ярости закусил губы и допил еще один стакан бренди. Это был пузатый мужчина с румяным лицом, семьдесят два года которого прошли в непрерывном путешествии удовольствий. Под его широкой челюстью, как пухлый пельмень, висел двойной розовый подбородок, который рос и становился толще, по мере того как остальная часть его тела раздувалась от его обжорства.
  
   Со двора донесся шелест колес экипажа, въезжающих в ворота, и привкус тошноты, как вкус надвигающейся катастрофы, поднялся в горле маркиза. Что бы он не дал, чтобы предотвратить это?
  
   Мрачные свинцовые облака, как и его настроение, нависли над Варшавой. Тонкий безмолвный дождь упал на цветники особняка на Уяздовской проспекте, 9, когда карета остановилась, водитель вскочил со своего места и открыл дверь. Из кареты вышел мужчина лет сорока, худощавый и высокий, в элегантном шерстяном пальто. Его лицо было твердым, а шаг - гибким и уверенным. Водитель открыл над головой зонтик и проводил его до двери. Маркиз в отчаянии наблюдал за ними из угла окна. Он знал, что через несколько минут дверь откроется, и честь, которая была славой на протяжении многих поколений и передавалась по наследству от отца к сыну, его семейная честь и его собственная честь, будут попраны и осквернены грубой ногой. .
  
   Слуга с застывшим лицом в черном платье ввел гостя и взял его пальто.
  
   «Джентльмен, пожалуйста, подождите, пока я объявлю о его прибытии», - покорно сказал он.
  
   Слуга молча вошел в кабинет Росвадовского и низко поклонился.
  
   «Маркиз, - сказал он. Столовицкий прибыл ».
  
   Маркиз заколебался. «Еврею не повредит немного подождать», - проворчал он. Ему нужно больше времени, чтобы подготовиться к встрече.
  
   Вздохнув, маркиз глубже опустился в кресло. Его предки смотрели с покрытых бархатом стен, украшенных армейских офицеров, несущих мечи, верхом на благородных конях с блестящими шкурами. Рядом в золотых рамах были портреты их красивых пухлых жен в роскошных платьях, с золотыми украшениями и бриллиантами. Персидские ковры, сотканные опытными мастерами, которые целыми днями трудились в подвалах Исфахана и Шираза, были расстелены от стены до стены, а красивая мебель, которая могла украшать королевские дворцы, стояла в разных углах просторного кабинета.
  
   Пожилой маркиз беспокойно зашевелился на стуле, нервно потянул за ухоженные усы и старался скрыть отвращение при встрече с человеком, ожидавшим его в соседней комнате. Ему никогда не приходило в голову, что он из всех людей, потомок знатной польской семьи, единственный правитель судьбы сотен фермеров-арендаторов, владелец земли и драгоценного искусства, попадет в такую ​​неловкую и оскорбительную ситуацию, которая взбудоражит его душевное спокойствие и меланхолические мысли о порядке мира, который перевернулся с ног на голову.
  
   В семье маркиза Росвадовского честь и положение были высшими ценностями, стержнем жизни. Росвадовский был уверен в том, что сделали бы его предки, если бы еврей осмелился ступить в их дом. Никто из них не поколебался бы выгнать его и, возможно, даже избил бы человека, у которого хватило смелости противостоять им и воспользоваться их страданиями.
  
   Никогда еще члены семьи Росвадовских не встречали евреев так, как человек, который сейчас ждет в вестибюле. В Барановичах на востоке Польши, где семья владела многими поместьями, евреи испытывали страх и трепет всякий раз, когда проезжала карета маркиза. Все они опустились на колени и не осмелились поднять на него глаза. Куда исчезли те дни, как угас его авторитет? Может ли пол его великолепного дома в Варшаве, одного из многих славных семейных домов, разбросанных по всей Польше, осквернить обувь одного из евреев его города, который пришел не просить его милости, а потому, что сам маркиз вызвал ему срочно помочь выбраться из беды?
  
   Моше Столовицкий был из тех евреев, которых маркиз Росвадовский не знал. Он был необычайно богат, очень влиятелен и могущественен; не многие мужчины в Польше могли похвастаться его огромным богатством. Он унаследовал значительную часть своего состояния от своего отца, находчивого бизнесмена, который заработал большую часть своих денег до Первой мировой войны, производя и продавая шпалы для железнодорожных путей, полируя жернова для мукомольных заводов, управляя таверной в Барановичах, где он жили и успешно торговали недвижимостью. Когда Баранович перешел от поляков к русским во время Первой мировой войны, многие из его жителей бежали в Варшаву. Моше Столовицкому удалось спасти большую часть своего состояния. Маркизу Росвадовскому повезло меньше. Глубокой ночью он сбежал из города, оставив после себя немало своего богатства, и нашел приют в своем великолепном доме в Варшаве. Но вскоре его деньги закончились, долги росли, и он должен был погасить их без промедления. Единственный способ удовлетворить своих кредиторов был трудным и болезненным - ему пришлось продать дома и земельные участки. Покупатели приходили и уходили. Некоторые хотели воспользоваться трудностями маркиза и предлагали неоправданно низкие цены. Другие предлагали немного больше, но недостаточно. Пока не пришел Моше Столовицкий и, наконец, не сделал достойного предложения.
  
   Через несколько минут слуга вернулся к маркизу.
  
   "Мистер. Столовицкий торопится, - сказал он. «Он утверждает, что не может ждать».
  
   Маркиз громко проворчал. «У него хватит смелости, у этого еврея», - прорычал он.
  
   Слуга молчал, ожидая указаний.
  
   «Хорошо, проводи его». Маркиз подавил отвращение.
  
   Через несколько минут Моше Столовицкий стоял в дверях, глядя прямо на маркиза. Он пришел заниматься бизнесом с позиции силы. У него не было времени на светскую беседу или приятные манеры.
  
   Неохотно маркиз вступил в деловую беседу со своим гостем, который вел тяжелые и бескомпромиссные переговоры. В следующий час Росвадовский продал ему здания и участки в Барановиче, а также передал ему право собственности на дом в Варшаве. Как всегда, когда он отчаянно нуждался в деньгах, они перевешивали честь, положение и все другие соображения. С тяжелым сердцем польский маркиз проглотил свой обиду и подписал купчую.
  
   Ему было очень трудно расстаться со своим имуществом, особенно красивым домом в Варшаве. Это был большой особняк, обставленный показным великолепием, полный редких произведений искусства, его гордости и радости. В этом доме Росвадовский нанял целую армию слуг, там была кладовая, набитая деликатесами, и погреб с прекрасными винами. На пышных обедах он развлекал польскую элиту и богатых бизнесменов, и было больно отказываться от всего этого, чтобы предотвратить скандальное банкротство.
  
   Его молодая любовница, черноволосая красавица, дочь одного из его фермеров-арендаторов, которая жила в особняке в Варшаве и делала его посещения там еще более приятными, плакала горькими слезами, когда ей нужно было собрать свои вещи и вернуться домой. Маркиз беспомощно стоял рядом с ней.
  
   «Что теперь со мной будет? Что с нами будет? » она рыдала.
  
   Маркиз погладил ее по голове, и в уголке его глаза блеснула слеза. У него не было ответа.
  
   Моше Столовицкий покинул дом маркиза с чувством, что он заключил отличную сделку. Он был известен как опытный купец. Его коварный ум и дерзость проложили свой путь в офисы высокопоставленных правительственных чиновников, и вскоре он стал подрядчиком железнодорожных путей. Сотни нанятых им рабочих проложили железнодорожные пути по всей Польше, а затем протянули рельсы для поездов и по России. Антисемитские проявления его не беспокоили, потому что ненавистники евреев не осмеливались трогать его. Он был желанным гостем в домах глав государств, и они были рады, что их приняли в его собственном доме.
  
   Маркиз попросил неделю переехать из его дома в Варшаве. После того, как последний движущийся фургон навсегда покинул это место, Моше Столовицкий переехал туда со своей женой Хавой и их маленьким сыном Джейкобом.
  2.
  
  
  
   Моше Столовицкий был не только богатым человеком, но и гордым евреем. Он регулярно читал идишскую газету Dos Yidishe Tageblat , он с женой ходил в еврейский театр Wikt, основанный актером Зигмундом Туркоу, инвестировал в идишский фильм Yiddl mitn fiddl , который стал хитом среди евреев всего мира, способствовал созданию ешивы и еврейские школы, а также поддерживали еврейских писателей и поэтов. Каждую пятницу корзины с субботней едой отправлялись от его имени беднякам города, а в его особняке, как это было принято среди крупных еврейских филантропов, был установлен ящик с деньгами для субсидий нуждающимся, которые каждый раз стучали в его дверь. день.
  
   Его единственному сыну Иакову суждено было пойти по его стопам. Моше нанял учителей, которые учили его ивриту и общим наукам, купил ему подписку на еврейскую детскую газету « Олам катан» («Маленький мир») и был счастлив, когда мальчик читал рассказы о хасидах - благочестивых евреях - и святых местах в Земле Израиля. .
  
   Однажды бурной зимней ночью Моше Столовицкий сидел в первом ряду в зале Новощи, где собралось около трех тысяч евреев, чтобы послушать выступление Зеева Жаботинского, невысокого роста в очках сионистского лидера с серьезным лицом, призвавшего их подняться на Землю. Израиля до того, как Европа их выбросила. Моше Столовицкий восхищался Жаботинским и преданно читал его произведения, но он думал, что Жаботинский преувеличивал, когда говорил об опасности, подстерегающей евреев Европы. Столовицкий и его семья, как и большинство их друзей, считали Польшу своей родиной и были благодарны за то богатство, которое они там накопили. Им было хорошо и комфортно, и, естественно, им не приходило в голову, что их ждут плохие времена, как предсказывали мрачные предсказания Жаботинского.
  
  
  
  
  
   Особняк семьи Столовицких. Варшава .
  
  
  
   Вскоре реальность доказала Моше Столовицкому, что он живет в раю для дураков. Однажды вечером в пятницу еврейский миллионер отдыхал в своем бархатном кресле напротив Ковчега Завета в Тломацкой синагоге, самой большой и старейшей синагоге Варшавы. Долгое время он с удовольствием слушал пение известного кантора Моше Кусевицкого, а когда оно закончилось, он покинул синагогу с группой прихожан. Его карета стояла поблизости, а дома его ждали семья и традиционная субботняя трапеза. Столовицкий не ушел далеко. Группа антисемитской молодежи окружила группу верующих, бросала в них камни и выкрикивала проклятия. Евреи остановились, ошеломленные. Большинство из них были свидетелями антисемитских преследований в прошлом, но никогда не были такими жестокими. Только когда нападавшие попытались схватить их сумки с молитвенными шалями, жертвы оправились и напали на молодых людей. Завязалась драка, продолжавшаяся до тех пор, пока приехала полиция и не навели порядок.
  
   В своем личном вагоне Моше Столовицкий в синяках и порванной одежде вернулся домой. Само событие его не слишком беспокоило. Он предпочитал верить, что отдельные антисемитские инциденты не указывают на опасную тенденцию. В основном он был обеспокоен тем, что его жена отнесется ко всему более серьезно, чем он, и поэтому он сказал ей только, что упал и поранился, выходя из синагоги. Она вызвала врача, который перевязал его и велел полежать в постели два дня.
  
   Вернувшись через неделю в синагогу, раввин поднялся на кафедру, когда молитва закончилась. Его рука была сломана во время нападения и была на перевязи.
  
   «Я решил покинуть Польшу и переехать с семьей в Иерусалим», - сказал он ясным и эмоциональным голосом. «Польша - ловушка для каждого еврея. Бери свои вещи и уходи отсюда, пока не стало слишком поздно.
  
   Моше Столовицкий пожелал раввину удачи и вернулся домой. Он рассказал жене о панике, охватившей раввина, и о своем решении покинуть Польшу.
  
   «Может, он и прав», - задумчиво ответила она.
  
   "Ерунда!" Он повысил голос. «Нет причин для паники».
  3.
  
  
  
   28 июня 1924 года был жаркий солнечный день, и сотни жителей Варшавы гуляли по тропинкам через зеленые лужайки вдоль реки. В тот же день Якоб Столовицкий познакомил своих родителей со своей невестой Лидией. Ему было двадцать два года, а его будущей невесте - двадцать, красивая девушка, худощавая, дочь офицера еврейской армии из Кракова, изучавшего политологию в Варшаве. Они познакомились на вечеринке в доме общих друзей, и это была любовь с первого взгляда.
  
   Хава и Моше Столовицки встретили невесту своего сына в бальном зале своего особняка и поговорили с Лидией о ее семье и ее учебе. Она им очень нравилась, и им было все равно, что ее родители не так богаты, как они. Она была еврейкой, и их сын любил ее, и это имело значение. На праздничном обеде, который они приготовили для Лидии и ее родителей, гости произвели тост за молодую пару и назначили дату своей свадьбы.
  
   Спустя три месяца свадебная церемония подарила элите Варшавы незабываемые впечатления. Члены правительства, высокопоставленные чиновники, магнаты, художники и интеллектуалы хлынули в особняк и благословили счастливую семью. Десятки слуг проходили среди гостей, предлагая обильные деликатесы и шампанское, и играл оркестр, пока не удалился последний гость.
  
   Молодая пара уехала в свадебное путешествие в Швейцарию, а когда вернулись в Варшаву, их ждал сюрприз. Моше Столовицкий предложил им поселиться в его великолепном особняке и выделил для них большое крыло.
  
   Джейкоб и Лидия удобно расположились в просторном доме. Лидия заказывала мебель в Италии и руководила бригадой слуг в их крыле - домработницей, поваром, двумя уборщицами и шофером. Джейкоб был интегрирован в управление бизнесом своего отца, который процветал больше, чем когда-либо. Он много путешествовал по Европе, подписывая контракты с различными государствами и накопив большое состояние.
  
   Двое из них очень хотели ребенка. Лидия мечтала, что он вырастет доктором. Его отец хотел, чтобы его сын был таким же бизнесменом, как он, который когда-нибудь унаследует семейную империю. Хотя они не могли согласиться, у них обоих были все основания полагать, что будущее их ребенка, как и их собственное, будет ложе из роз.
  
   Они были не правы.
  4.
  
  
  
   Карл Ринк ожидал от жизни гораздо большего, чем он имел. Это был двадцатичетырехлетний холостяк с голубыми глазами и короткими волосами, который работал младшим бухгалтером в химической фирме AG Farben в Берлине. Его зарплаты едва хватало на оплату квартиры и покупку еды. Его кабинет был маленьким и темным, а работа была скучной. Он мечтал о другой карьере, более прибыльной и интересной, которая гарантировала бы ему настоящий успех. Время от времени он даже искал такую ​​работу, но единственной работой, которую ему предлагали, было бухгалтерское дело, и этого было недостаточно. Он очень быстро понял, что на каждую открывающуюся хорошую работу многие люди, более талантливые, чем он, ухватились за эту возможность. К несчастью для него, шансы найти другую позицию становились тусклыми.
  
   Единственным убежищем от утомительной рутины был спорт. Велогонки были единственной областью, где Ринк проявил настоящий талант. Он состоял в спортивном клубе компании, тренировался по выходным в любую погоду, катался по горным тропам и выигрывал трофеи, которые выставлялись на полке в его маленькой квартире. Над ними в стеклянной рамке была статья в местной газете о его победе в районных соревнованиях велогонщиков.
  
   12 сентября 1924 года он поспешил закончить работу раньше обычного и вернулся в свою однокомнатную квартиру в унылом рабочем районе на западе Берлина. Он надел темный костюм и галстук, забрал своих родителей из их дома в далеком пригороде, и все они на трамвае доехали до мэрии, где его ждали Мира, ее родители и несколько друзей.
  
   Мира, пухленькая светлокожая девушка двадцати одного года, начинала работать клерком в Департаменте завещаний Министерства юстиции. На ней было белое платье, и она стояла под руку с Карлом перед муниципальным служащим, который заключил их брак.
  
  
  
  
  
   Мира Каток с малышкой Хельгой. Берлин, 1926 год .
  
  
  
   Карл был христианином, а Мира - еврейкой, но их различия не умаляли их любви. Отец Карла был водителем грузовика, а мать была домохозяйкой. Они редко ходили в церковь и любили Миру как дочь. Родители Миры владели продуктовым магазином и были религиозными евреями. Несмотря на то, что смешанные браки были обычным явлением в Берлине, родители Миры категорически возражали против ее брака с христианином. Карл долго пытался убедить их, и Мира также приложила немало усилий, чтобы убедить своих родителей позволить ей выйти замуж за своего жениха. В конце концов, они были вынуждены согласиться.
  
   Молодая пара получила несколько свадебных подарков, в основном стеклянную и фарфоровую посуду. Коллеги Карла собрали небольшую сумму, а его менеджер подарил ему недельную зарплату. Родители пары устроили скромный прием и купили им новую двуспальную кровать.
  
   Счастливые и влюбленные Мира и Карл отправились в двухдневный медовый месяц в небольшой городок в Шварцвальде. Они катались на велосипедах по извилистым дорожкам среди деревьев, ели колбасу и танцевали под музыку деревенского оркестра в местном пивном погребе до самого раннего утра. Вернувшись в Берлин, они поселились в квартире Карла, и в конце года у них родилась дочь Хельга. Они привезли ее из больницы домой, посадили в колыбель и посмотрели на нее любящими глазами.
  
   После всего, через что они прошли, их жизнь была спокойной. Они любили друг друга и свою маленькую дочку и катали ее коляску по зеленым паркам в теплые выходные. Мира получила повышение в Министерстве юстиции, и Карл верил, что наконец-то найдет работу, о которой мечтал. Они оба с уверенностью смотрели в будущее. Они верили, что получат процветание и профессиональное удовлетворение, чистое блаженство.
  
   Они были не правы.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Принц родился
  
  
  1.
  
  
  
   Весной 1931 года, когда закончились снегопады и дожди уходящей зимы и солнечные лучи начали пробиваться сквозь облака, Карла Ринка вызвали на собрание в офис нацистской партии. Он знал, что спортивный клуб его фирмы, как и многие другие спортивные клубы, работал под эгидой СС, жестокого высшего руководства партии. Но его мало интересовала политика. Он хотел покататься на велосипеде, побеждать в гонках, устанавливать новые рекорды и наконец найти работу, которая ему нравится. Нацистская партия интересовала его только в одном контексте: она вкладывала деньги в спортивный клуб, поощряла его членов и раздавала призы. Он никогда не был в партийном офисе, и ему было любопытно узнать об этой встрече.
  
   Коренастый мужчина в форме СС приветствовал его, тепло пожал ему руку и представился как руководитель спортивных команд. Он подарил ему дружелюбную улыбку и посеребренный трофей за успехи в ежегодном велосоревновании.
  
   «Продолжай преуспевать», - сказал он ему. «Партия любит таких, как ты».
  
   Карл Ринк был доволен вниманием, которое он завоевал в офисе СС. В первое воскресенье после этого он отвел Миру и их маленькую дочь Хельгу в кафе на берегу озера. Это был хороший теплый день, и люди в свое воскресенье заполнили кафе, облизывая мороженое, потягивая кофе и ели пирожные, в то время как другие неторопливо плыли. Времена были тяжелые, и экономическая ситуация ухудшалась, но те, кто наслаждались берегом озера в этом очаровательном уголке Берлина, делали вид, что все не может быть лучше, как будто все вокруг них предприятия не рушились один за другим, как будто скорость безработица не росла каждый день. Карл поблагодарил своих счастливых звезд за то, что у него есть источник дохода, что есть кто-то, кто ценит его достижения в спорте, и что жена и дочь, которых он больше всего любил, сидят рядом с ним.
  
   Но заблуждение длилось недолго. Однажды утром Карла вызвали в кабинет своего начальника. Он поспешил туда в надежде, что ему предложат перевод на новую, более важную должность. Его счастье оказалось преждевременным. «Ты должен знать, Карл, - сказал его менеджер, - что экономическая депрессия сильно ударила по нашей фирме. Количество заказов сильно упало, наши убытки растут день ото дня, и в этих обстоятельствах у нас нет другого выбора, кроме как уволить некоторых из рабочих. Сожалею, что вы в списке ».
  
   Увольнение после десяти лет работы лишило Карла дара речи. Он свернул конверт с небольшой суммой денег в качестве компенсации от руководства, взял пальто, вышел из здания и направился домой.
  
   Когда он открыл дверь своей квартиры, Хельга, которой тогда было шесть лет, с радостным криком упала в его объятия. Она не привыкла видеть, как он возвращается домой так рано. Мира тоже была удивлена, увидев его.
  
   «Что случилось, Карл?» - с тревогой спросила она. "Ты болеешь?"
  
   «Нет», - мрачно сказал Карл. «Меня уволили».
  
   Мира побледнела. Несмотря на то, что безработица росла день ото дня, а экономическое положение усугублялось, она не хотела верить, что они, как и многие другие, потеряют средства к существованию. День за днем ​​они встречали в своем районе мужчин, которых уволили. Они плыли, избегая встречаться глазами с прохожими. Казалось, они завидуют любому, кому повезло больше, и он все еще мог содержать свою семью. Теперь ее маленькая семья пополнила ряды отчаявшихся. Им придется жить на ее скромную зарплату, и они оба знали, что этого будет недостаточно.
  
   "Что ты теперь будешь делать?" - со страхом спросила она.
  
   «Я поищу работу», - сказал Карл, но в глубине души он знал, что это будет нелегко.
  
   Они не ложились спать допоздна, шептались о том, что их ждет, и думали о знакомых, которые могли бы помочь. Карл сказал, что поедет к ним на следующий день.
  
   Утром он выходил искать работу, любую работу, при условии, что у нее была обычная зарплата. Карлу хотелось верить, что он скоро найдет кого-нибудь, кто предложит ему работу. Он стучал в двери знакомых, ему вежливо отвечали, но никакого прогресса не добился. Он часами бродил от одного дела к другому, предлагал все, что угодно, но вечером вернулся домой с пустыми руками.
  
   Целыми днями он не выходил из дома, чтобы избежать приглушенных болезненных взглядов жены. Снова и снова нетерпеливые работодатели отказывали ему. Количество возможностей, на которые он надеялся, быстро уменьшилось. Поскольку он не осмеливался вернуться домой до наступления темноты, он часто ходил в соседний кинотеатр и смотрел один и тот же фильм снова и снова, утонув в кресле, один и раздавленный, глядя на экран, но ничего не видя.
  
   Однажды, после неудавшегося собеседования, он прошел мимо зала, где проходил митинг нацистской партии. Он вошел внутрь, встретился с несколькими членами своего спортивного клуба и услышал пламенные речи, обещающие улучшить страну, когда партия придет к власти. Они призвали безработных присоединиться к ним, чтобы подготовить новый порядок и вернуть Германии ее славу. Карл внимательно слушал. В его сердце загорелась новая надежда, и когда публику пригласили присоединиться к вечеринке, он с радостью записался. В последующие дни он не пропускал собрания, был нанят, чтобы помочь партии, и научился восхищаться Адольфом Гитлером, лидером, который мог воспламенить своих слушателей и вселить в них уверенность, в которой они нуждались в лучшие дни. Всем своим сердцем он хотел помочь подъему нового режима, который гарантировал бы нации и себе лучшее экономическое будущее.
  2.
  
  
  
   Евреи Германии с растущей озабоченностью наблюдали за подъемом нацистской партии; как гигантский осьминог, он размахивал руками во всех направлениях. Гитлер правил партией железным кулаком. Его заявленная цель состояла в том, чтобы прийти к власти любыми способами: уничтожить политических врагов, разжечь страх и настроить массы против евреев Германии, утверждая, что они были главной причиной экономического кризиса, коррупции и безработицы.
  
   Присоединение к группе дорого обошлось Карлу Ринку. Это создало растущий разрыв в его отношениях с его друзьями-евреями, в основном с родителями и семьей Миры. Многие друзья Миры и Карла разорвали с ними отношения. Ее родители отказались принять его в свой дом.
  
   Не раз Мира уговаривала мужа уйти из нацистской партии. Они говорили об этом часами.
  
   «Ваши друзья - люди без совести. Они хладнокровно убивают всех, кто противостоит им », - сказала она. «Они сделают все, чтобы избавиться от евреев».
  
   «Вы преувеличиваете», - сказал он, отпуская ее. «Нападение на евреев - это просто средство заручиться поддержкой народа перед выборами».
  
   Он наивно верил в чистоту намерений Гитлера и говорил, что как член партии он должен работать над продвижением нацистской идеологии. «Вы увидите, как здесь будет хорошо, когда к власти придет Гитлер», - взволнованно пообещал он.
  
   Мира печально посмотрела на него. «Вы ошибаетесь, - сказала она. «С Гитлером для евреев никогда не будет лучше. Противоположный."
  
   «Что вы понимаете в политике?» Карл перебил ее.
  
   Они перестали спорить. Мира не видела смысла убеждать его в своей правоте. Она замолчала, но на сердце у нее было тяжело.
  
   Слепой к мрачной реальности, Карл расширил свою деятельность в партии, и вскоре его пригласили вступить в СС, которая стала элитной организацией немецких спецслужб. Он был принят с распростертыми объятиями и прошел тщательное медицинское обследование у врача, который написал положительное заключение о его здоровье. Психолог расспросил его о его родителях, детстве, образовании, друзьях, семье, профессии и увлечениях. Практически во всех отношениях Карл идеально подходил для СС. Он был чистым арийцем, сильно мотивированным и физически здоровым. Была только одна проблема: его жена была еврейкой, но командиры СС хотели его и считали, что проблема рано или поздно будет решена. Он получал хорошую зарплату и был отправлен на трехнедельный курс обучения в небольшой отдаленный лагерь недалеко от Берлина. Курс включал в себя заучивание « Майн кампф» , кредо Гитлера, напряженные физические упражнения, тренировку с оружием и суровые испытания на выносливость. Студенты изучили методы допроса и пыток задержанных. Им приходилось заламывать шеи собакам и кошкам голыми руками, лежать в окопах, пока по ним проезжают машины, бороться товарищей до победы, обходиться без еды целых три дня подряд, бить и жить в одиночной камере в крошечном ячейка под землей. Карл прошел обучение.
  
   В конце курса Карл поклялся в верности фюреру и поклялся «в верности и послушании» до его последнего дня. Символ СС, две параллельные вспышки молнии, был вытатуирован под его рукой. Он получил черную форму, новые ботинки, нарукавную повязку со свастикой и личный кинжал, который прикрепил к поясу.
  
   Когда он вернулся домой в своей новой форме, Хельга расплакалась при виде его, а Мира в ужасе посмотрела на него.
  
  
  
  
  
   Карл Ринк. Берлин, февраль 1938 года .
  
  
  
   «Это страшно», - сказала она.
  
   «Это просто униформа». Он пытался ее успокоить. «В наши дни его носят многие немцы».
  
   Она вздохнула. «У меня такое чувство, что из этого ничего не выйдет, Карл».
  
   «У тебя нет причин для беспокойства, Мира».
  
   «Они знают, что у вас есть жена-еврейка?»
  
   «Я никогда этого не скрывал».
  
   "И как они отреагировали?"
  
   «Похоже, их это действительно не беспокоило».
  
   Она посмотрела на него и побледнела. «Сейчас это их не беспокоит, но когда-нибудь, поверьте мне, это будет», - сказала она.
  
   «Ерунда», - возразил он. «Им придется смириться с этим».
  
   «В ходе курса они, должно быть, научили вас всему о своей теории расы».
  
   "Они сделали."
  
   «Это означает, что рано или поздно они потребуют, чтобы вы оставили меня или покинули СС. Что ты им скажешь тогда? »
  
   «Я буду убеждать их, что с тобой все в порядке», - уверенно сказал он. «Я скажу им, что ты рядом со мной».
  
   Она вздохнула. «Ты наивен, Карл, - сказала она. «Ты такой наивный».
  3.
  
  
  
   Как только Гитлер пришел к власти в январе 1933 года, надпись была на стене, вопиющая и пророчащая зло. Он должен был продемонстрировать евреям Германии, что отныне ничто не будет препятствовать намерению нацистского лидера подорвать их социальное, культурное и экономическое положение. Так и случилось. Вскоре были уволены еврейские чиновники в правительственных учреждениях, а также еврейские преподаватели в университетах и ​​еврейские руководители государственных учреждений. Их заменили чистые арийские немцы.
  
   Мира Ринк была уволена из Министерства юстиции с кратким заявлением. «Закон не позволяет нам больше нанимать вас», - сказала менеджер ее подразделения. «Мы ожидаем, что вы уедете сегодня». Когда ее уволили, она не получила выплаты.
  
   Стыдно, она пошла домой и приготовила обед для Хельги, которая собиралась вернуться из школы. Когда вошла восьмилетняя девочка, она была удивлена, увидев в этот час дома свою мать. «Я не очень хорошо себя чувствую», - выпалила Мира в качестве оправдания. Она заметила, что ее дочь необычайно нервничает и напряжена. «Мой учитель сказал нам, что он не может продолжать преподавать, - сказала Хельга. «Завтра у нас будет новый учитель». Рядом жил еврейский учитель. У него была больная жена и трое детей.
  
   Мира успокаивала дочь и составляла ей компанию, пока она ела обед. Затем она помогла ей сделать домашнее задание по арифметике. Вечером, когда Карл пришел с работы домой, Мира сказала ему, что ее уволили, как и учительницу ее дочери.
  
   «Я же говорила тебе», - сказала она с болью. «Ваши нацисты не успокоятся, пока не покончат со всеми евреями Германии».
  
   Он нежно погладил ее по голове и на этот раз тоже проигнорировал сигналы опасности.
  
   «Я понимаю вашу озабоченность», - сказал он. «Но это всего лишь демонстрация силы. Гитлер не намеревается делать из евреев большое дело. Ему ясно, что он должен проявить себя в основном в экономике. Кроме того, вы видите, как хорошо, что у меня есть постоянная работа. Как бы мы сейчас обошлись без моей зарплаты? »
  
   • • •
  
  
  
   В последующие дни Карл приходил домой рано, обычно с букетом цветов. Он водил Миру в театр и в кино, покупал ей новые книги, чтобы читать. Для него было важно, чтобы она успокоилась и как можно быстрее привыкла к ситуации, чтобы она была такой же оптимистичной, как он.
  
   Но Мира смотрела на реальность широко открытыми глазами. Атаки на евреев, сужение их возможностей и уничтожение источников их средств к существованию продолжались с нарастающей скоростью. Евреев также увольняли с частных работ, газеты пестрели клеветой на них, еврейские продукты бойкотировались, а продуктовый магазин ее родителей потерял всех своих покупателей. 14 ноября 1935 года были приняты Нюрнбергские законы, лишавшие евреев немецкого гражданства и отменяющие все браки с евреями.
  
   «С точки зрения закона, - с горечью сказала Мира Карлу, - ты больше не мой муж, а я не твоя жена».
  
   Как обычно, он отказался махнуть рукой.
  
   «Ты всегда будешь моей женой», - сказал он торжественным голосом. «Никто не может нас разлучить».
  4.
  
  
  
   Лидия и Джейкоб Столовицки, к своему огорчению, узнали, что деньги не могут исправить все, и даже богатым иногда нужно гораздо больше, чем то, что у них в кармане, чтобы сделать их счастливыми. После нескольких лет комфорта и любви их жизнерадостность исчезла. Они грустно, замкнутые, начали передвигаться по особняку. Они перестали устраивать вечеринки и концерты, редко приглашали друзей. Много ночей Лидия плакала в подушку, потому что, несмотря на все усилия, она не могла забеременеть. Ее врачи были преданы делу и сделали все возможное, чтобы помочь ей, но в конце концов им пришлось признать, что больше они ничего не могут сделать для нее. Они сомневались, сможет ли она когда-нибудь иметь ребенка.
  
   Она перепробовала все, что ей было доступно. Когда лучшие врачи Варшавы не смогли решить ее проблему, Лидия обратилась к известным специалистам в Цюрихе и Вене и попробовала новейшие методы лечения. Иногда они были болезненными, иногда ей приходилось оставаться в частной больнице в чужом городе вдали от дома, но ее ничто не останавливало. Муж ее все время поддерживал. «Деньги не имеет значения, - сказал он. «Мы заплатим столько, сколько должны, только чтобы у нас родился ребенок».
  
   Несмотря на выплаченные им большие суммы денег, врачи не смогли помочь. Но Лидия отказалась отчаиваться. Она начала посещать суды раввинов и чудотворцев, тратить много денег на благотворительность, консультироваться с гадалками и наполнять дом амулетами от сглаза. Когда ничего из этого не сработало, она наконец почувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Семейный врач умолял ее принять успокоительное. Муж взял ее в круиз по Дунаю и отправил по магазинам к известным кутюрье Парижа. Но ничто не могло восстановить ее эмоциональные силы. Она переходила с места на место, как тряпичная кукла, подавленная, почти не разговаривая. У нее часто возникали мысли о самоубийстве. В глубине души она уже смирилась с тем, что у нее никогда не будет ребенка. Близкие друзья предложили ей удочерить. Ее муж Джейкоб тоже поддержал идею. Но Лидия не могла вынести этой мысли. Она хотела только собственного ребенка.
  
   К удивлению врачей и ее самой, однажды, после двенадцати лет лечения бесплодия, Лидия Столовицки обнаружила, что беременна. С этого момента она стояла прямо, свет вернулся к ее лицу, и она просияла. Она наняла медсестру, чтобы она оставалась с ней на протяжении всей беременности, и потребовала, чтобы врачи осматривали ее каждый божий день.
  
   Дочь Лидии и Якова Столовицких родилась в особняке на берегу реки в холодный снежный день - и умерла всего через несколько дней. Решив родить еще одного ребенка, пара снова обратилась к врачам, и в середине февраля 1936 года у них родился сын. Роды прошли легче, чем ожидала Лидия, и она была счастливее, чем когда-либо.
  
   Родители назвали младенца Михаилом в честь ангела Божьего, что символизировало благодать, молодость и особенно защиту от сглаза.
  
   Иаков поспешил в синагогу поблагодарить Творца за чудо и пожертвовал немалую сумму бедным. Лидия часами сидела у колыбели сына, по очереди плакала и смеялась, глядя на него так, словно не могла поверить своим глазам. Она обставила детскую для Майкла игрушками и днем ​​и ночью нанимала няню. «Он мой принц», - сказала она няне. «Не спускай с него глаз».
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Шантажировать
  
  
  1.
  
  
  
   Как возбужденный ребенок, играющий со своей любимой игрушкой, двадцатидевятилетний Эмиль своими сильными руками погладил колесо белого кадиллака. На нем была черная шоферная форма и белая фуражка. Это был польский католик, высокий и смуглый, частный шофер семьи Столовицких. Его преданность была вознаграждена тем, что для него было самым важным: хорошей зарплатой, отапливаемой комнатой и трехразовым питанием.
  
   «Кадиллак» катился по разбитой дороге из Варшавы в деревню, мягкие пружины блокировали толчки из выбоин на изношенном асфальте, и Эмиль то и дело поглядывал в зеркало заднего вида на своих работодателей на заднем сиденье. Якоб Столовицкий, невысокий взвинченный тридцатишестилетний парень, в охотничьем костюме и кожаных ботинках, курил толстую сигару; его жена, Лидия, тридцати четырех лет, красивая, как принцесса, в белом, как снег, платье, умоляла его бросить курить; а их двухлетний сын Майкл, румяный и молчаливый, в безукоризненно сшитом костюме жевал кусок шоколада. На переднем сиденье рядом с водителем сидела няня Марта.
  
   Марте было тридцать лет, невысокого роста и худощавого, с суровым лицом. Она хорошо заботилась о Майкле, передавала ему знания и учила его послушанию, манерам и вежливости. Его родители остались довольны его образованием. Они воспитывали его с любовью и не хотели, чтобы он ни в чем нуждался. Не прошло и часа, чтобы Лидия не пришла посмотреть, как он, обнять и поцеловать его. Она знала, что у нее, вероятно, больше не будет детей. Врачи согласились, что она почти наверняка больше не забеременеет. Они с мужем были уверены, что Майкл будет их единственным наследником.
  
  
  
  
  
   Лидия и Михаил Столовицкие. Варшава, май 1938 года .
  
  
  
   • • •
  
  
  
   Счастливые и беззаботные, радуясь мыслям о предстоящем для них отпуске в летнем имении, семья Столовицких опустилась на мягкие кожаные сиденья американского автомобиля и терпеливо ждала окончания поездки.
  
   Дорога пролегала через сонные городки и бедные деревни. Фермеры с изумлением смотрели на великолепную машину, единственную в своем роде во всей Польше. Якоб Столовицкий взглянул на них с поверхностным равнодушием, его жена натерла руки французским кремом, а Майкл пристально посмотрел на окно, чтобы посмотреть на людей в потрепанной одежде, которые смотрели на машину так, как будто она пришла из другого мира. Михаил никогда не видел таких людей на Уяздовской улице в Варшаве, вокруг четырехэтажного особняка. Они не были частью его мира; он не был их частью.
  
   Как и его отец, Якоб Столовицкий был опытным бизнесменом, расчетливым и умным. Он расширил семейную бизнес-империю, приобрел угольные и железные рудники, землю и дома, подписал соглашения о партнерстве с компаниями по всему миру, нанял сотни рабочих и положил большую часть своих денег и золота на секретные счета в швейцарских банках, вычитая часть это на благотворительность. Эмиссаров из Страны Израиля, которые приехали в Польшу, щедро принимали в доме еврейского магната и всегда уходили с пожертвованиями, хотя они никогда не могли добиться обещания, что он когда-либо поселится в Земле со своей семьей. «Что я буду там делать?» он ответил на их попытки убедить его. «Я здесь в порядке».
  
   Польша действительно хорошо относилась к нему. Чрезвычайно богатая семья Столовицких вела завидную жизнь. Они нанимали столько слуг, сколько хотели, покупали одежду и украшения в столицах Европы и каждую весну плавали по Адриатическому морю на роскошной яхте, однажды даже с герцогом Виндзорским и его возлюбленной миссис Симпсон. Они устраивали обеды в своем особняке для элиты Польши и развлекали известных гостей из-за границы, нанимали известных артистов для выступления в большом бальном зале на втором этаже своего дома и проводили каникулы в своем летнем имении в двух часах езды от Варшавы. .
  
  
  
  
  
   Яков Столовицкий. Июль 1929 .
  
  
  
   Это было большое поместье в живописном районе. Густой лес, фруктовые и овощные сады покрывали значительную часть земли, а по краю было чистое красивое озеро. Некоторые из деревянных коттеджей на лесной поляне предназначались для семьи и их гостей, а другие - для рабочих, которые обслуживали поместье в межсезонье.
  
   Наконец они прибыли. Двое вооруженных охранников поспешили открыть большие железные ворота и поклонились кадиллаку, остановившемуся у центрального деревянного дома. Как всегда, Эмиль нес Майкла на плечах и поскакал с ним до дома. Поставив Майкла в большом вестибюле, Эмиль пошел в сад, сорвал букет цветов, подошел к Лидии и подарил их ей. «Вы никогда не забудете», - сказала она. Она снисходительно улыбнулась ему, и ее муж нежно похлопал его по плечу.
  
   «Как я мог забыть», - лестно ответил Эмиль. «Ты мне как мать».
  
   Престарелая хозяйка усадьбы встретила семью подобострастными поклонами и поспешила перенести их вещи из машины в свои комнаты. Комнаты были обставлены дорогой простотой. На кроватях лежали белые простыни и мягкие пуховые одеяла; из открытых окон, выходящих на лес, доносился резкий запах сосен и симфония щебетания птиц и зверей. Погода была лучше, чем обычно. Безоблачное голубое небо простиралось над головой, а в ухоженном саду расцвели цветы.
  
   В течение дня вокруг поместья было сделано много приготовлений. Близких родственников, друзей и деловых партнеров, приглашенных на отдых, привозили в вагонах с вокзала или на автомобилях, управляемых личными водителями. Рев смеха и приятные разговоры сопровождали обильные обеды, подаваемые в золотых блюдах на обеденном столе, принадлежавшем королевской семье четыреста лет назад. Дети бегали и играли на лужайках; загорали младенцы и их няни.
  
   Ужин был таким же экстравагантным, как и обед. Когда все закончилось, Лидия собрала гостей в бальном зале и представила знаменитый камерный оркестр, специально привезенный из Варшавы. После концерта мужчины курили сигары, а женщины потягивали подогретый коньяк. Слуги кладут конфеты на наволочки и готовятся чистить обувь, которую гости оставили на ночь у своих комнат.
  
   На рассвете следующего дня семья и их гости в сопровождении лесников усадьбы вышли верхом на охоту и рыбную ловлю. Они охотились на фазанов и палтуса, а затем отправляли их на кухню, чтобы они приготовили обед. Во время обеденного перерыва слуги расстелили на берегу озера белые тряпки и накрыли ими различные деликатесы и бутылки с вином. Лидия прочитала сыну сказку, а няня Марта отправилась на прогулку верхом.
  
   Когда наступил вечер и все собрались вернуться в дом, они обнаружили, что Марта исчезла. Лидия и Джейкоб были напуганы. Марта была чрезвычайно пунктуальной и никогда не опаздывала и не отсутствовала без причины. Джейкоб немного подождал, а когда она не вернулась, он собрал группу всадников и пошел ее искать. Они нашли ее где-то вдали, среди деревьев в лесу, лежащей на земле, стонущей от боли. Лошадь, на которой она ехала, лежала рядом со сломанной ногой. «Он наткнулся на камень», - пробормотала она. Слуги смастерили носилки с одеялами и охотничьими ружьями и отнесли ее на дачу.
  
   Семья Столовицких была опустошена. Марта была не только няней; она быстро стала любимым и уважаемым членом семьи. Майкл рыдал, и Лидия позвала Эмиля отвезти раненую в больницу в Варшаве. Она сама поехала с ними. При первичном осмотре был обнаружен серьезный перелом в ее левом колене и кровоизлияния в руки. Врачи были обеспокоены. «К сожалению, - сказал один из них, - ей потребуется много времени, чтобы выздороветь».
  
   Лидия не вернулась в беседку. Состояние Марты так удручало ее, что Лидия несколько часов оставалась у постели Марты, пытаясь облегчить ее боли и подбодрить ее. Никогда еще она не была так близка к человеческим бедствиям, печали и бедствиям. Она почувствовала боль Марты и молилась о ее выздоровлении.
  2.
  
  
  
   Это должен был быть счастливый день, веха в жизни Гертруды Бабилинской. Она и ее семья ждали этого дня, и Гертруда была взволнована, когда он наконец настал.
  
   В своем маленьком доме в Старогарде, недалеко от Данцига, в трех часах езды от Варшавы поездом, взволнованная семья оделась в свои свадебные наряды и отправилась в церковь, где Гертруда должна была венчаться. Она была старшим ребенком, единственной дочерью.
  
   Гертруда была очаровательной, девятнадцатилетней, высокой и красивой учительницей в местной школе. Ее ученики и коллеги любили ее и восхищались ею, а в конце каждого учебного года родители учеников выражали свою признательность дорогим подарком. Она планировала продолжать преподавать даже после того, как выйдет замуж, по крайней мере, пока у нее не появится первый ребенок.
  
   Многие хорошие люди ухаживали за Гертрудой, но она не спешила их принимать. Она внимательно осмотрела каждого из них и прекратила отношения, когда жених не коснулся ее сердца. Она не была заинтересована в браке из-за денег или статуса. Она верила в любовь. Она познакомилась с Зигмунтом Коморовским в доме общих друзей. Он работал в экспортно-импортной конторе в Варшаве, был красивым и ухоженным человеком на десять лет старше ее, и Гертруда ему понравилась, как только он ее встретил. Он был впечатлен ее широким образованием, знанием немецкого языка и ее приятным поведением, и он расточал ей комплименты, от которых она краснела.
  
   Зигмунт был светским человеком, опытным горожанином, покорившим ее сердце своей вежливостью и рассказами о большом городе и глобальном бизнесе, которым он занимался. После нескольких месяцев ухаживаний, однажды вечером в лучшем ресторане города Старогард, Зигмунт сделал предложение руки и сердца. Гертруда, которая считала, что наконец-то нашла любовь всей своей жизни, с радостью приняла предложение. Он пообещал отвезти ее в Варшаву, купить им большую квартиру, поддержать ее стильно и подарить ей много любви.
  
   Пара решила обвенчаться в местной церкви Старогарда, а затем устроить прием в доме родителей невесты. Ее мать и ее родственники работали день и ночь, готовя еду для вечеринки, и вместе с большой компанией семьи и друзей пошли к церкви на городской площади. Взволнованная и напряженная Гертруда была в белом свадебном платье, которое она купила в Данциге.
  
   Семья и близкие друзья собрались в церкви, а ученики невесты стояли снаружи и аплодировали ей, когда она приближалась. Покрасневшая, Гертруда сжимала букетик фиалок и дрожащим голосом благодарила всех за добрые пожелания.
  
   В церкви все было готово к церемонии. У органа сидел и ждал старик. Священник разгладил халат, и родители Гертруды тепло пожали руки последним гостям. Все ждали жениха, который собирался приехать с родителями и сестрами, но Зигмунт опоздал. Прошло много времени, когда в дверях церкви появился посыльный с коротким письмом для Гертруды. В нем мужчина ее мечты сказал ей, что по неустановленным причинам он не может довести свадьбу до конца. В заключение он принес извинения за причиненное ей горе и пожелал ей здоровья и счастья. Гертруда расплакалась, побежала домой и заперлась в своей комнате.
  
   Три дня она пролежала на кровати в свадебном платье, не ела, никого не видела и не переставала рыдать. Когда она наконец вышла из комнаты с красными глазами и бледным, как призрак, лицом, она тихо сказала родителям, что из-за позора решила, что больше не может оставаться в городе. Ее родители, все еще ошеломленные случившимся, даже не пытались передумать, а только спрашивали, что она собирается делать.
  
   «Я поеду в Варшаву. Я найду работу. Я постараюсь пережить это. Там меня никто не знает », - сказала она.
  
   «Просто пообещай мне, что ты вернешься», - сказала ее мать.
  
   Гертруде было трудно что-то обещать. «Как я могу узнать, что со мной будет?» она ответила. «Может, найду там нового жениха».
  
   Она пошла в школу, чтобы объявить об уходе. Директор выразил глубокое разочарование. Он пытался убедить ее остаться. Он сказал, что ее ученики с нетерпением ждали ее, что раны со временем заживают, и что большой город, куда она направлялась, обычно не приветствует пришельцев из отдаленных городов. Она не обратила внимания на его слова и попросила рекомендательное письмо. Директор передал ей теплое письмо и эмоционально попрощался. Она вернулась домой, упаковала свои вещи в маленький чемодан, обняла родителей, собрала немного сбережений и села на поезд до Варшавы.
  
   С помощью знакомого Гертруда устроилась няней для двух маленьких дочерей из обеспеченной семьи. Она проработала там несколько лет, пока семья не уехала из города. Гертруда вернулась в свой родной город, но так и не сумела приспособиться к старому окружению. После нескольких лет борьбы она снова собрала свои вещи и отправилась в Варшаву в поисках новой работы.
  
   Столица встретила ее ливнем. Она бродила по улицам, замерзшая, тщетно ища убежища под своим зонтиком. Ветер закружил капли дождя и унес зонтик у нее из рук; она промокла до нитки. Она побежала обратно на вокзал, где сидела в отапливаемом зале ожидания, пока ее одежда не высохла. Когда дождь прекратился, она вышла со станции и начала прочесывать близлежащие переулки, пока не увидела на двери одного из домов табличку с облупившейся штукатуркой, в которой говорилось о сдаче квартиры. Лестница пахла кулинарным запахом, хозяйка была грубовата, но арендная плата была достаточно низкой, чтобы убедить ее снять квартиру. Гертруда убрала одежду в потрепанный шкаф и в темноте смотрела в окно на Варшаву. Первые огни зажглись в окнах города, и внезапно мысль о том, что она останется там на неопределенное время, заставила ее бояться, что ее ждет еще большее разочарование. Тем не менее выбора у нее не было. Она чувствовала, что больше не сможет вернуться домой. Ей пришлось приложить все усилия, чтобы вписаться.
  
   Ее скудных сбережений хватило бы всего на несколько недель, если бы она была скромной, и она знала, что скоро ей нужно будет найти работу. Она также была уверена, что не сможет долго бездельничать, не сможет вынести дни без людей вокруг нее, и она знала, что ей нужно зарабатывать на жизнь.
  
   Снова пошел дождь. Гертруда растянулась на кровати и провалилась в кошмарный сон. Проснувшись рано утром, она поспешила в небольшое кафе, выпила чашку кофе и просмотрела объявления о разыскиваемых услугах в утренней газете. Были объявления для продавщиц, поваров и клерков. Она проигнорировала их и продолжала искать, пока одно из объявлений не привлекло ее внимание. Она перечитывала это снова и снова:
  
   ПОЧЕТНАЯ СЕМЬЯ В ВАРШАВЕ СРОЧНО ИЩЕТ ПРЕДАННУЮ НЯНЮ, БЕЗ ДОМА, ДЛЯ ДВУХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА. ГАРАНТИРУЕТСЯ ЖИЛЬЕ И ДОЛГОВАЯ ЗАРПЛАТА. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЕМЬЮ СТОЛОВИЦКИХ, ПРОСПЕКТ УЯЗДОВСКАЯ, 9.
  
   Работа была именно тем, что она искала. Она любила детей, могла помочь им, когда они в этом нуждались, могла их выслушать. Она решила, что если бы условия работы были хорошими, она бы взялась за нее.
  
   Гертруда вышла из кафе и направилась по адресу, указанному в газете. Город зашевелился вокруг нее в ожидании еще одного бурного дня. Небо было серым, магазины открывались один за другим, и люди, спешащие на работу, заполняли тележки.
  
   Сердце ее забилось от волнения, когда она вышла на Уяздовский проспект. Ей нравились великолепные дома, в которых жили богатые люди и государственные деятели города, и сияющие машины, которые выезжали из чугунных ворот. В Старогарде таких домов не было.
  
   Она позвонила в позолоченный дверной звонок номера 9. После долгой минуты молчания у входа стояла пожилая горничная.
  
   «Я пришла по поводу объявления», - сказала Гертруда.
  
   Женщина бесстрастно осмотрела ее с головы до ног.
  
   «Войдите», - сказала она. Гертруда нерешительно вошла в вестибюль. Все вокруг нее - каждая статуя, каждая картина на стене, величественная лестница на второй этаж, букеты цветов, заполняющие гигантские вазы - излучало богатство, которого она никогда не знала. Она никогда не слышала имени Столовицкий.
  
   Служанка взяла ее пальто и провела в небольшую комнату, окна которой выходили в сад.
  
   «Я скажу миссис Столовицки, что вы приехали», - сказала она и ушла.
  
   Гертруда села на край бархатного дивана, стараясь не испачкать дорогую обивку. Она боялась, что хозяйка дома будет суровой и высокомерной женщиной, как те злые богачи, о которых она читала в романах. Она надеялась, что дама не будет пренебрегать своей простой одеждой и не будет предъявлять требований, которые она не может удовлетворить. Она украдкой поправила платье и тщетно пыталась спрятать руки, которые казались слишком неуклюжими. «Что ж, - сказала она себе, - я действительно здесь не принадлежу»; они, должно быть, ждут няню с опытом ухода за богатыми и избалованными детьми, в то время как я учила школьников только в бедном городке. Чем дольше она сидела, тем увереннее убеждалась, что у нее нет шансов.
  
   Дверь открылась, и она увидела красивую, элегантно одетую женщину, которая тепло посмотрела на нее. Гертруда смущенно встала.
  
   «Сядь», - мягко сказала женщина. «Будешь чаю?»
  
   "Нет, спасибо."
  
   Женщина протянула нежную руку. «Меня зовут Лидия. Что твое? »
  
   «Гертруда».
  
   «Спасибо, что пришли», - сказала хозяйка дома. «Вы очень быстро. Мы размещаем рекламу только сегодня утром, и никто кроме вас не пришел. Откуда ты?"
  
   Гертруда коротко ответила.
  
   «У вас есть опыт?»
  
   «Да, знаю, - сказала Гертруда. Она дала женщине рекомендательное письмо от отца семьи, где она работала раньше.
  
   Лидия Столовицки просмотрела его.
  
   «Он очень хорошо пишет о тебе», - прокомментировала она.
  
   Гертруда покраснела.
  
   "Ты женат?" спросила женщина.
  
   "Нет."
  
   "Расскажи мне о своей семье."
  
   Гертруда сделала.
  
   Женщина долго смотрела на нее. «Я полагаю, вы не еврей», - сказала она.
  
   "Я католик."
  
   Лидия Столовицки удивила ее. «Мы евреи», - сказала она.
  
   Гертруда посмотрела на нее с удивлением, смешанным со страхом. Евреи? Она не ожидала, что она будет работать на таких людей. В ее городе евреев не было. Однажды семья еврейских купцов действительно пыталась обосноваться в городе, но различные жители сделали их жизнь настолько несчастной, что были вынуждены уехать. Она слышала ужасные истории о христианских детях, убитых евреями на Пасху, чтобы их кровь могла быть использована для праздничного ритуала. В адрес евреев ходили и другие злые слухи, полуправда и резкие наветы, и она была уверена, что не может оставаться в этом доме.
  
   «Я… я не знаю, подойдет ли мне это», - грустно сказала она.
  
   "Почему?" - недоумевала Лидия Столовицки.
  
   «Потому что вы евреи, а я католичка», - откровенно ответила она.
  
   Женщина улыбнулась. «Наша предыдущая няня тоже была католичкой. Это не беспокоило ни ее, ни нас ".
  
   Гертруда встала. «Мне очень жаль, - сказала она.
  
   «Я тоже», - ответила Лидия.
  
   «Надеюсь, вы найдете подходящую няню», - сказала Гертруда. «Мне очень жаль, что я не торопился».
  
   Она повернулась к двери.
  
   «Прежде чем ты уйдешь, - сказала Лидия, - я хочу, чтобы ты знала, что ты мне нравишься. Если вы все же решите устроиться на эту работу, вернитесь ко мне. Буду рада снова с вами поговорить ».
  
   Гертруда вышла на улицу, и холодный ветер с реки, смешанный с крошечными каплями дождя, ударил ее в лицо. Она не могла решить, правильно ли поступила, отклонив предложение, но сомневалась, что найдет лучшее.
  3.
  
  
  
   Целый день она бродила беспомощно. Больше всего ей сейчас нужен был кто-то, кто бы ее понял и сказал, что делать, но в большом странном городе не было никого, кто мог бы это сделать. Только один человек, далеко отсюда, мог прийти ей на помощь, и она решила пойти к нему. С тяжелым сердцем Гертруда села на поезд на вокзале Варшавы и отправилась домой. Городские пейзажи превратились в зеленые поля и фермеры, работающие на своей земле. Запах вспаханной земли, смешанный с горьким дымом от локомотива, кружился в ее ноздрях, когда она стояла у открытого окна пассажирского вагона. Запахи и виды вернули ее домой, туда, где она родилась, выросла, ходила в школу и зарабатывала на жизнь. Она впала в депрессию, когда поезд замедлил ход и остановился на маленькой станции Старогард. Несмотря на то, что ее не было всего пару дней, она только сейчас поняла, как сильно скучает по родителям.
  
   От железнодорожного вокзала она направилась прямо к маленькой церкви в центре города и вошла в открытую дверь в пустой холл. На небольшой площадке зажгли свечи, и статуя распятого Иисуса с позолоченным терновым венцом смотрела на нее. Она встала на колени, опустила голову и произнесла беззвучную молитву.
  
   Мимо прошли тихие шаги, и кто-то позвал ее по имени. Она подняла глаза на стоящего рядом священника, улыбаясь.
  
   «Гертруда, дитя мое», - тихо сказал он. "Добро пожаловать. Я думал, ты ушел отсюда и долго не вернешься.
  
   «Я вернулся, чтобы спросить твоего совета».
  
   Пожилой священник знал ее с детства. Он также знал ее набожных родителей-католиков, регулярно посещающих церковь.
  
   "Чем я могу помочь вам?" он спросил.
  
   Она рассказала ему о своей попытке найти работу в доме Столовицких в Варшаве. «Проблема в том, что они евреи», - мягко сказала она.
  
   Священник ждал, пока она продолжит, но ей нечего было добавить. Она надеялась, что он поймет.
  
   «Вы пришли за мной, чтобы сказать вам, можно ли работать на евреев?» он спросил.
  
   Она кивнула.
  
   «Они произвели на вас хорошее впечатление?»
  
   "Да."
  
   «А что именно вас в них беспокоит?»
  
   «Ничего особенного, но я не знаю их обычаев. Не знаю, разрешили бы мне пойти в церковь или даже повесить изображения святых в моей комнате. Я не уверен, что буду чувствовать себя там комфортно ».
  
   Священник положил руку ей на плечо.
  
   «Есть хорошие христиане и плохие христиане, хорошие евреи и плохие евреи», - сказал он. «Самое главное, что это хорошие люди, которые будут любить вас и которых вы полюбите. У меня такое чувство, что ты будешь там счастлив ».
  
   «Я надеюсь, что они действительно хорошие люди», - сказала она.
  
   «Я тоже, дитя мое. Идите с миром, и пусть Бог защитит вас ».
  
   Она вышла из церкви, пошла в дом своих родителей и рассказала им о своем разговоре со священником. Они умоляли ее остаться, но она отказалась. Отец уговаривал ее найти работу там, где не было евреев.
  
   На следующий день на обратном пути в Варшаву, сквозь монотонный грохот колес поезда, в ее ушах эхом отозвались последние слова Лидии Столовицки: «Вернись ко мне, я буду рада снова с тобой поговорить». Она надеялась, что за это время никто другой не взялся за эту работу.
  
   Лидия Столовицки встретила ее широкой ухмылкой.
  
   «Я ждала тебя», - сказала она. «У меня было чувство, что ты вернешься ко мне. Пойдем, познакомься с Майклом.
  
   Они поднялись на второй этаж, в прекрасную детскую. Розовощекый мальчик, сидящий на ковре и играющий с электричкой, поднял на нее свои голубые глаза.
  
   «Передай привет Гертруде», - сказала его мать. «Она твоя новая няня».
  
   Мальчик с любопытством посмотрел на нее.
  
   «Хочешь поиграть со мной с моим поездом?» - спросил он ясным звонким голосом.
  
   Ее сердце екнуло. Он был таким красивым, ухоженным и таким вежливым, что ей захотелось прижать его к своему сердцу и поцеловать его мягкие щеки.
  
   «Я бы хотела поиграть с тобой», - ответила она и села рядом с ним. Когда через несколько минут она огляделась, Лидия уже ушла.
  
   В последующие дни страхи Гертруды развеялись. Жизнь в доме Столовицких оказалась проще и приятнее, чем она представляла. Лидия Столовицки никогда не заставляла няню отрицать ее веру; она позволила ей повесить изображения Иисуса и Марии на стене своей комнаты и повесить распятие на тумбочку. Сама Лидия не была наблюдательна, и, хотя ее муж, Иаков, действительно вносил много денег в синагогу, он редко посещал службы. Он был занятым человеком и не проводил много времени дома. Лидия была предана волонтерской работе в общественных организациях, читала для удовольствия, много развлекалась и играла на фортепиано. Гертруда выбрала выходным днем ​​воскресенье, когда ходила в церковь.
  
   Майкл полюбил ее как члена семьи. Ее комфортабельная комната была рядом с его, и она всегда была готова прийти к нему. Когда он подрос, она научила его читать и писать и водила его по музеям, держа за руку. Она любила заботиться о нем. Она отправила фотографии их двоих своим родителям и написала им, что никогда в жизни не была так счастлива.
  
   Вечером, перед тем как он пошел спать, она спела ему колыбельные, которые ее мать пела ей, когда она была маленькой девочкой, а когда он был болен, она сидела у его постели день и ночь, пока он не поправился. Она наблюдала за ним как зеницу ока, покупала ему подарки на свои деньги. Со временем он стал для нее чем-то большим, чем ребенком, за которого ей платили: он был ребенком, которого она так хотела, но не могла. «Ты мой дорогой сын», - шептала она ему на ухо каждую ночь после того, как он засыпал. «Мой единственный любимый сын».
  
   • • •
  
  
  
   Гертруда тихонько обошла большой дом, стараясь никого не беспокоить. Она подружилась со слугами и помогала кухарке, когда были гости. Заработок у нее был приличный, и ей удалось сэкономить большую часть.
  
   Майкл был талантливым ребенком. В возрасте двух лет он начал играть на пианино с частным учителем, который приходил к нему два раза в неделю, и он любил читать детские книжки с картинками. Гертруда обожала его внешний вид, его приятные манеры, его чистый голос, когда он пел с ней популярные песни. Он проводил с ней больше времени, чем со своей матерью, любил слушать сказки на ночь, которые она ему читала, и скучал по ней, когда она ходила навестить своих родителей.
  
   В воскресенье, когда она ходила в церковь, он шел с ней к воротам и ждал ее во дворе. Часто ему хотелось зайти внутрь и посмотреть, что происходит, но она не позволяла ему. «Вы еврейка», - сказала она. «Тебе не место в церкви».
  
   Раз в неделю она ходила с ним в гости к Марте, бывшей няне, которая теперь выздоровела. Две женщины стали друзьями, и Гертруда предложила отказаться от своего места, если Марта захочет вернуться к работе. Марта была рада, а Майкл - нет. «Я люблю Марту, - сказал он Гертруде, - но люблю тебя больше». Лидия настояла на том, чтобы Гертруда продолжала работать няней Майкла. На той неделе Якоб Столовицкий заплатил Марте крупную сумму денег за ее уход на пенсию.
  
   Майкл не отходил от новой няни: он хотел, чтобы Гертруда ела с ним за семейным столом, а не на кухне, как другие работники, и когда она сказала ему, что приближается ее день рождения, он умолял мать подарить ей дорогой подарок. Лидия пошла в прекрасный магазин, купила ей красивое платье, устроила небольшую вечеринку и подарила ей подарок. Гертруда плакала от радости.
  
   Весь ее мир был заключен в четыре стены дома Столовицких, как если бы он всегда был ее домом. Лидия относилась к ней как к сестре, слуги уважали ее как кого-то выше их. Они почитали ее и слушались, а она старалась не воспользоваться своим положением. У нее было мало общего с внешним миром, и когда директор ее старой школы умолял ее вернуться к преподаванию, потому что дети скучали по ней, она вежливо ответила, что счастлива там, где она была, с людьми, которые ценили и любили ее. Она обменивалась письмами с некоторыми из своих старых друзей, выучила английский по переписке, вязала для Майкла свитера и морщила нос от неуклюжих попыток ухаживания Эмиля, шофера. После большого разочарования в любви мужчины ее не интересовали.
  4.
  
  
  
   Хава Столовицки, мать Якоба, умерла в своей постели 22 сентября 1938 года после долгой и тяжелой болезни. Менее чем через три месяца ее муж Моше перенес инсульт на деловой встрече в своем офисе и был доставлен в больницу, где пролежал без сознания в течение недели. Когда он наконец очнулся, половина его тела была парализована, и он говорил только тарабарщину. Его сын, Иаков, нанял для него лучших врачей, сидел у его постели день и ночь, и никто не был счастливее, когда наконец его отец открыл глаза и посмотрел на сына.
  
   «Не знаю, останусь ли я в живых», - с большим усилием сказал Моше Столовицкий. «Что-то беспокоит меня, сын мой. Ситуация в Германии ухудшается с каждым днем. Гитлер строит большую армию, слишком большую, и он достаточно сумасшедший, чтобы пойти на войну, чтобы завоевать всю Европу. Боюсь, что миром правит хаос, и многие предприятия потерпят неудачу. Я намерен продать всю свою собственность и перевести деньги в банк в Швейцарии. Эти деньги можно снять в кризис, грамотно вложить и заработать в несколько раз больше. Если я умру, я предлагаю тебе сделать это вместо меня ».
  
   Через несколько дней Моше Столовицкий скончался. Тысячи людей пришли на его похороны на большом еврейском кладбище на севере Варшавы. Похоронен рядом с женой, у могилы писателя Ю.Л. Переца. На мраморном надгробии супругов Столовицких, внутри стилизованной железной ограды, была табличка с изображением руки, вносящей пожертвования в ящик для благотворительности, что свидетельствовало об их щедрости.
  
   После смерти Хавы и Моше Столовицких особняк и остальная собственность перешли их сыну Якову. Его жена Лидия потратила несколько месяцев на то, чтобы отремонтировать особняк по своему вкусу. Джейкоб упорно трудился, чтобы справиться со многими сделками, которые оставил ему отец, и гарантировать своим клиентам, что каждый контракт, подписанный его отцом, будет выполнен в полном объеме.
  
   Майкл рос сказочным принцем. Его одежду шил известный портной, повар следил за тем, чтобы ребенок ел только качественную еду, а Гертруда не выпускала его из поля зрения с минуты, когда он просыпался, до того момента, когда он ложился спать.
  
   Лидия очень гордилась новым обликом особняка и хотела произвести им впечатление на окружающих. Новоселье для нового интерьера отметили балом для сановников Польши и богатых людей Европы. Знаменитый бас-певец Федор Шаляпин в сопровождении лучших музыкантов Варшавы развлекал гостей оперными произведениями в большом бальном зале. Вино лилось рекой, и настроение было бодрым.
  
   Якоб Столовицкий следовал приказам своего отца и продал большую часть своей собственности по хорошим ценам. С помощью своего друга, швейцарского поверенного Иоахима Тернера, он поместил полученные миллионы в несколько банков Швейцарии. Он был уверен, что поступает правильно. Совет отца и его чутье на грядущие события всегда оказывались верными.
  5.
  
  
  
   С тех пор, как она жестоко пыталась завести ребенка, Лидия Столовицки стала суеверной и боялась, что когда-нибудь их удача закончится. Несмотря на то, что не было очевидных причин опасаться надвигающейся катастрофы, она боялась, что с ее единственным сыном случится что-то плохое, что счастье исчезнет, ​​что бизнес рухнет. Ее муж терпеливо переносил ее длинные монологи и рассказы о плохих предзнаменованиях и тщетно пытался рассеять ее беспокойство.
  
   Если Лидии нужно было триумфальное доказательство того, что ее опасения имели под собой основания, она получила его однажды в субботу днем. Был теплый солнечный день, и семья Столовицких была на обычной субботней трапезе. Одна горничная убрала тарелки с первого блюда, а другая принесла второе. За столом было хорошее настроение. Джейкоб рассказал о новом контракте, который он собирался подписать с Советским правительством, чтобы проложить железные пути из Москвы в Ташкент в Узбекистане. Лидия предложила, чтобы в честь этого события устроила прием и пригласила известного скрипача. Майкл бегло и гордо прочитал комическое стихотворение из новой детской книги, и все ему аплодировали.
  
   Когда они доедали суп, а горничная ставила на стол пару фаршированных фазанов, в дверь раздался стук. Все выглядели удивленными, поскольку семейная трапеза была строгой церемонией, и слуги знали, что их нельзя беспокоить.
  
   Дверь открылась, и Эмиль стоял там. Он поклонился и извинился за беспокойство.
  
   «Вернись позже», - проворчал Джейкоб.
  
   «Это срочно!» - настаивал шофер.
  
   «Что срочно, Эмиль?»
  
   «Женщина дала мне для вас письмо и сказала, что это вопрос жизни и смерти».
  
   Якоб Столовицкий отложил вилку и открыл конверт. Срочные письма о делах были повседневным делом. Посланники приходили и уходили из его дома даже в субботу, но никогда не осмеливались беспокоить его за обедом.
  
   Его глаза пробежались по записке, и его лицо побледнело. Он отдал письмо жене, и Лидия ахнула.
  
   "Что это должно быть?" Она была поражена.
  
   «Понятия не имею, - сказал ее муж. «Я никогда не получал такого письма».
  
   «Я знала это», - простонала Лидия. «Я знал, что наша хорошая жизнь не может длиться долго».
  
   В неподписанном письме говорилось:
  
   Г-н Столовицкий ,
  
   Если вы не хотите, чтобы с вами и вашей семьей случилось что-то плохое, приготовьте к завтрашнему дню миллион злотых наличными. Отправьте своего шофера ко входу в парк Крашинского. Это будет сигналом о том, что вы готовы передать нам деньги. После мы расскажем, что делать. Предупреждаем, чтобы вы не обращались в полицию .
  
   Он перечитывал письмо снова и снова, с трудом переваривая слова.
  
   Его богатые друзья-бизнесмены часто становились мишенями шантажистов. Один из них был застрелен, когда выходил из своего дома после того, как отказался согласиться с их требованиями. В течение долгого времени Якоб Столовицкий подавлял страх, что подобное может когда-нибудь случиться и с ним. Теперь настала его очередь.
  
   Он повернулся к Эмилю.
  
   «Кто дал тебе письмо?» он спросил.
  
   «Незнакомая женщина отдала его мне в доме и исчезла».
  
   «Опиши ее».
  
   «Не молодой, худой, в черном пальто. На голове у нее был коричневый платок. На ней были солнечные очки ».
  
   «Были ли с ней другие люди?»
  
   «Я ничего не видел».
  
   «Как она узнала, что вы работаете на нас?»
  
   «Она ждала у наших ворот. Увидев меня, она подошла и подождала, пока для меня откроются ворота, подошла ко мне и спросила, работаю ли я на мистера Столовицкого. Я сказал, что знаю, а потом она отдала мне письмо и убежала.
  
   Джейкоб отпустил Эмиля. Майкл с любопытством посмотрел на отца, и Гертруда не стала спрашивать, что случилось. Джейкоб быстро закончил есть и удалился в свою комнату. Оттуда он позвонил в полицию.
  
   Вскоре к особняку на Уяздовской улице подъехали офицер и двое милиционеров. Они собрали показания шофера и слуг, взяли письмо и предупредили членов семьи, чтобы они не выходили одни. Джейкоб достал пистолет из ящика стола и сунул его в карман. Лидия отменила визиты к друзьям и закрылась в доме. Гертруде было приказано не гулять с Майклом, пока полиция не поймает шантажистов.
  
   Несколько дней ничего не происходило, а потом пришел Эмиль с еще одним письмом. Он сказал, что ехал медленно на оживленном перекрестке в Варшаве, когда письмо внезапно выбросило в окно «Кадиллака». «Это была та самая женщина, которая дала мне первое письмо», - сказал он.
  
   Это письмо было также адресовано Якову Столовицкому.
  
   Как и его предшественник, он тоже не был подписан:
  
   Мы узнали, что вы, вопреки нашим требованиям, обратились в полицию. Мы предупреждаем вас в последний раз: если ваше здоровье и здоровье вашей семьи важны для вас, немедленно прекратите все контакты с полицией и заплатите деньги. Пошлите своего шофера припарковать машину у ворот парка Шопена завтра в пять часов пополудни. Мы увидим это как согласие на оплату. Дальнейшие инструкции появятся .
  
   «Они преследуют нас», - обеспокоенно сказал Джейкоб Лидии. «Очевидно, они видели, как полиция вошла в наш дом».
  
   «Или кто-то сказал им об этом».
  
   "Кто?" - удивился он.
  
   «Кто-нибудь из рабочих в доме. Слуги, садовники, повар… Каждый из них мог бы стать партнером на этом участке ».
  
   «Мы всегда относились к ним как к семье. Трудно думать, что один из них замышляет причинить нам вред ».
  
   «Что ты собираешься делать сейчас?» спросила она.
  
   «Конечно, я передам это письмо в полицию. Я ни за что не уступлю этим преступникам.
  6.
  
  
  
   Окна особняка на Уяздовской улице выходили на оживленный парк Шопена. Родители гуляли со своими детьми, няни толкали детские коляски, счастливые семьи расстилали одеяла на лужайке и лакомились лакомствами.
  
   Майкл умолял Гертруду взять его на прогулку в парк. С тех пор, как пришли письма с шантажом, их предупредили, чтобы они не выходили из дома. Но прошли недели, а ничего не произошло. Майклу было трудно запереться внутри, и Гертруда посоветовалась с его матерью.
  
   «Возьмите его на небольшую прогулку», - согласилась Лидия. «Но при условии, что Эмиль будет следить за тобой».
  
   Эмиль был освобожден от всей своей работы. Когда они вышли из дома и вошли в парк, небо было чистым. В кармане шофера был спрятан пистолет, подаренный ему работодателем. Яков Столовицкий потребовал, чтобы Эмиль держался поближе к няне и ребенку.
  
   Все трое ели мороженое в кафе на берегу озера. Гертруда ничего подозрительного не увидела. Она закрыла глаза и задремала на солнышке. Майкл слизал все свое мороженое, а Эмиль закурил.
  
   Вскоре они отправились домой. Гертруда и Майкл пошли под руку, а Эмиль пошел за ними. Пока они шли, на обочине тропы внезапно показалась масса кустов, и мужчина и женщина вылетели из нее. Они напали на Майкла и попытались вытащить его из рук Гертруды. Няня изо всех сил обняла ребенка и кричала о помощи. Мужчина ударил ее кулаком по носу, а они с женщиной продолжали вырывать ребенка из рук няни. Несколько человек, идущих поблизости, подбежали к Гертруде и Майклу. Двое похитителей отпустили и начали бежать. Эмиль вытащил пистолет, выстрелил в них и погнался за ними. Гертруда прижала Майкла к своему сердцу, и он заплакал. Она попросила окружающих ее мужчин проводить их обратно в особняк. Когда они вернулись домой, Лидия бросила взгляд на сына и няню и запаниковала. Она быстро заперла за ними дверь.
  
   "Что случилось?" она хотела знать.
  
   Гертруда сказала ей.
  
   «Тебе больно».
  
   «Ничего подобного, - сказала няня. Из носа шла кровь, тело болело от ударов, но она не жаловалась. Важным было то, что Майкл был в безопасности. Она бы не простила себя, если бы похитители победили.
  
   Лидия принесла бинты и антисептик.
  
   Эмиль вернулся через некоторое время. «Я гнался за ублюдками, но они были слишком быстры для меня», - грустно сказал он. «Я не мог их поймать».
  7.
  
  
  
   Инспекторы милиции услышали рассказ Гертруды и Эмиля. Их двоих подробно допросили и попросили описать двух похитителей. «Это та самая женщина, которая дала вам письмо для мистера Столовицкого?» - спросил Эмиля один из инспекторов.
  
   «Да», - ответил он. «Это была та же женщина».
  
   «Вы видели, куда они сбежали?»
  
   «Они вышли из парка и побежали к ожидавшей их машине. Они сели в него и уехали. Я выстрелил в машину, но она исчезла ».
  
   «Что за машина?»
  
   «Черный мерседес».
  
   «Вы видели номер лицензии?»
  
   «У меня не было времени».
  
   Инспекторы пришли к Якову Столовицкому во время деловой встречи в центре города. Они закрылись в его офисе и рассказали ему о цепочке событий.
  
   «Кто-то, очевидно, сообщил похитителям, что ваш ребенок собирается пойти в парк», - сказали они. «Они поджидали его, чтобы похитить. Кто мог им рассказать о запланированной прогулке? »
  
   «Только няня Гертруда и шофер Эмиль заранее знали о прогулке», - сказал он.
  
   «Как долго у тебя работает няня?»
  
   "Более года."
  
   "Ты доволен ею?"
  
   "Очень."
  
   «А шофер? Как долго он здесь работает? »
  
   "Шесть лет."
  
   «Кто его нанял?»
  
   "Я сделал. Мы поместили объявление в газету, и он пришел с хорошими рекомендациями ».
  
   «Были ли у вас проблемы с ним за то время, когда он работал на вас?»
  
   "Никогда."
  
   «Он вполне мог сотрудничать с похитителями», - сказал инспектор. «Помните, что это он принес вам два письма с вымогательством. Он также заранее знал о посещении парка. Он стрелял в похитителей, но не попал в них. Возможно, он промазал намеренно. Думаю, нам следует его арестовать ».
  
   «У вас есть доказательства?»
  
   «У нас нет никаких доказательств, но у нас есть подозрения».
  
   «Этого недостаточно, - настаивал Столовицкий. «Эмиль - преданный и преданный сотрудник. Он бы не посмел сделать с нами что-нибудь плохое ».
  
   «Люди готовы на многое за деньги», - сказал инспектор. «Тем не менее, мы должны рассмотреть возможность его причастности к этому. Доверяйте нашим инстинктам. Просидев некоторое время в тюрьме, он нам все расскажет. На всякий случай вам следует поискать другого шофера ».
  
   «Абсолютно нет», - возразил Столовицкий. «Я гарантирую, что Эмиль к этому не причастен. Мы очень довольны им и не сомневаемся, что он предан и честен ».
  
   Тем не менее полиция решила задержать Эмиля для допроса. Поклоненный и опечаленный, он пошел с ними и вернулся только через два дня.
  
   «Они приставали ко мне без причины», - жаловался он своим работодателям. «Они бросили меня в камеру с обычными преступниками и днём и ночью допрашивали. Но, в конце концов, против меня ничего не нашли ».
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Хрустальная ночь
  
  
  1.
  
  
  
   Зал собраний подразделения СС Карла Ринка был забит людьми от мала до велика, все в черной форме. На улице было холодно в начале ноября, а внутри зала, густого клубами сигаретного дыма, преобладало напряженное ожидание.
  
   Ринк, однако, был расслаблен и непринужден. С тех пор, как он присоединился к СС, он в основном обеспечивал безопасность старших членов партии. Никто не упомянул его жену-еврейку, и он был уверен, что об этом забыли. К его огромной радости, со временем страхи Миры тоже немного улеглись.
  
   Ровно в семь часов в зал ворвался командир подразделения Рейнхард Шрайдер. Он поднялся на сцену и поднял руку. «Хайль Гитлер!» Поднялся лес рук, и зал эхом разнесся криками «Хайль!»
  
   Воцарилась тишина, когда Шрайдер с разгневанным лицом и громовым голосом начал свою речь об инциденте, который попал в заголовки газет: несколькими днями ранее еврейский студент по имени Хершель Гринспен вошел в посольство Германии в Париже и застрелил дипломата Эрнста. фон Рат в отместку за изгнание нацистами его семьи из Германии.
  
   «Мы все слышали об ужасном преступлении в Париже», - хрипло крикнул командир. «А вы знаете, кто виноват?»
  
   "Евреи!" зал единодушно прогремел.
  
   «Если евреи думают, что мы проигнорируем то, что произошло, - добавил Шрайдер, - они ошибаются. Мы отдадим им то, что они нам дали. Сегодня вечером по всей Германии проходят демонстрации против евреев, и я призываю каждого из вас набрать как можно больше друзей и выйти на улицы ».
  
   Он дал четкие приказы: разрушить магазины и квартиры евреев, сжечь синагоги, найти еврейских бизнесменов и выдающихся деятелей общины и арестовать их на месте. Тысячи других активистов нацистской партии по всей Германии одновременно получили аналогичные приказы от своих районных командиров.
  
   Карл Ринк вышел на холодную улицу в ночь, которую запомнят мерзостью «Хрустальной ночи». Он знал, что от него ожидают, что он будет действовать как лояльный эсэсовец, что его товарищи полагаются на него в выполнении приказа о нанесении ударов по евреям. Его командиры высоко оценили его преданность, его послушание, его верность принципам организации. Он получил повышение быстрее других, получил работу в штабе СС, хорошую зарплату и мотоцикл. Как верный член партии, он всегда выполнял все приказы начальства. Теперь, в вечер еврейского погрома, он впервые колебался.
  
   Он думал о Мире, ее родителях и ее семье. С тех пор, как они поженились, он относился к ее семье как к своей собственной плоти и крови. Когда он был с ними, он не рассказывал о своей работе, никогда не говорил ни слова против евреев, никогда не причинял вреда им или их имуществу, как это делали его товарищи, и он был оскорблен, когда семья разорвала с ним связи, когда они узнали о его деятельность в СС. Этим вечером ему было прямо приказано совершать действия, о которых он никогда не думал, но он был частью подразделения, члены которого поклялись подчиняться приказам, и он понятия не имел, как избежать выполнения миссии.
  
   Его заставили пойти с ними в ту ночь, когда они напали на еврейские магазины в Берлине и разбили витрины, ему пришлось наблюдать, как они врываются в квартиры перепуганных евреев, избивают их и уничтожают их мебель. Он старался держаться как можно дальше, не вызывая подозрений, и вздохнул с облегчением, когда утром все нормализовалось. Он медленно шел домой, мимо груд разбитой мебели, выброшенной из окон еврейских домов. Он на цыпочках вошел внутрь, стараясь не разбудить жену и дочь. Он молча лег в постель, но не мог заснуть, представляя бледные лица евреев, ставших жертвами нацистских головорезов. Он знал, что не посмеет рассказать об этом Мире и Хельге.
  
   Проснулся поздно утром. Хельга уже ходила в школу, и его жена выглядела удрученной.
  
   «Я слышала о том, что произошло прошлой ночью», - сказала она. «Скажи мне правду, Карл. Вы тоже были там?
  
   «Я был, но я стоял в стороне».
  
   Она посмотрела на него прямо.
  
   «Как долго ты сможешь стоять в стороне, Карл? Как скоро вам придется самому причинять вред евреям? Я все еще мог как-то понять твои мотивы, когда ты присоединился к группе. Это пришлось делать многим безработным. Это было время великих мечтаний, веры в силу Гитлера, хотя я знал и прямо говорил вам, что однажды евреи станут жертвами безумия фюрера. Вы не подходите к этой группе головорезов. Ты не подходишь, потому что ты мой муж и отец нашей дочери. Не забывай ни на минуту, Карл, что я еврей, а Хельга такая же еврейка, как и я, по нацистским законам. Ради нее и меня пообещай, что выйдешь из СС.
  
   Карл был озадачен. Он разрывался между женой и партией, но его вера в Гитлера все еще была сильна, несмотря ни на что.
  
   «Партия очень много сделала для нас», - сказал он. «Я был безработным, у нас не было ни гроша, и вдруг пришел Гитлер, и все изменилось. В СС тоже есть порядочные люди, Мира. То, что они сделали с евреями, было результатом гнева по поводу убийства в Париже. Все утихнет, обещаю.
  
   «Разве вы не понимаете, что ситуация будет только ухудшаться?»
  
   «Ты видишь вещи в неправильном свете, Мира».
  
   Он наливал себе чашку кофе, когда внезапно раздался звонок в дверь. Карл подошел, чтобы открыть его, и встал лицом к лицу с человеком из СС, которого он не знал.
  
   «Шрайдер хочет, чтобы вы пришли к нему», - сказал посыльный.
  
   "Когда?"
  
   "Сейчас."
  
   С тех пор, как Ринк вступил в СС, у него ни разу не было возможности лично встретиться с командиром своего подразделения. Он задавался вопросом, почему Райнхард Шрайдер вызвал его на срочную встречу.
  
   «Что он мог от тебя пожелать?» - недоумевала Мира. «Может, он хочет наказать тебя за то, что ты не участвовал в разрушении?»
  
   Карл не ответил. Он вышел из дома, завел мотоцикл и направился в штаб СС.
  2.
  
  
  
   Жизнь в особняке Столовицких шла своим чередом, даже когда тучи войны сгущались над Европой. Быстрое развитие немецкой армии, присоединение Австрии к Третьему рейху и правление Гитлера всей Судетской области в Чехословакии вызвали беспокойство в Польше, но семья Столовицких продолжала посещать летнее имение, развлекать гостей и кататься на лыжах в горы. Бизнес процветал, деньги текли. Больше не было попыток шантажа и похищений. «Нет причин для беспокойства», - говорил Джейкоб, успокаивая окружающих и себя. «В конце концов, Гитлер не посмеет пойти на войну». Он с оптимизмом смотрел в будущее. Он знал, что даже в худшем случае ему не будет особенно больно. Большая часть его денег хранилась в надежном месте - в бронированных хранилищах банков Швейцарии.
  
   Между тем, каждый день, когда не было слишком холодно и дождливо, Гертруда гуляла с Майклом. Перед отъездом они явятся Лидии для последней проверки. Майкл серьезно спрашивал свою мать: «А мы одеты как следует для семьи Столовицких?» А Лидия улыбалась и отвечала: «Конечно, вы прекрасно одеты». Она дала бы Гертруде несколько злотых и пожелала им хорошо провести время.
  
   Гертруда и Майкл выходили из ворот, обычно в сопровождении Эмиля, переходили улицу, заходили в соседний парк Шопена, гладили свободно гуляющих павлинов, ели мороженое или пирожные в кафе «Бельведер» и плыли на разноцветных лодках по озеру. Они также любили ездить по центру города на троллейбусе, наблюдать за поездами, прибывающими и отходящими на оживленной станции, и заглядывать в витрины, заполненные вкусностями.
  
   Эмиль иногда выгонял их из города. Они ходили в маленькие деревушки, жители которых восхищенно смотрели на варшавских богачей, покупали яблоки и вишни у фермеров на обочине дороги и гуляли по тропинкам среди огородов. Эмиль не скрывал своего влечения к Гертруде. Он горячо ухаживал за ней и осыпал ее подарками, от которых она вежливо отказалась. Она продолжала просить его оставить ее в покое.
  
   В весенний день 1939 года, когда Гертруда и Майкл как обычно вышли, небо было голубым, а над головой стояло яркое солнце. Они гуляли по улице Ерузалимской, и в небольшом киоске Гертруда купила шоколадные конфеты для себя и Майкла. Когда они сели на скамейку и начали жевать угощение, к ним подошел коричневый щенок, виляя хвостом. Майкл похлопал его, и щенок лизнул ему руку.
  
   «Ты думаешь, мама позволит мне привести его домой?» он спросил.
  
   «Нет, Майкл», - ответила Гертруда. «Ты же знаешь, она не любит животных».
  
   «Жаль, - сказал Майкл. «Он такой милый».
  
   Они встали и ушли, но собака последовала за ними. Гертруда решительно отмахнулась от него. Он попытался не обращать на это внимания, но она была более упрямой. Наконец пес грустно удалился, зажав хвост между ног, и медленно перешел улицу. Подъехала троллейбус, и водитель позвонил в звонок, чтобы предупредить собаку от следов, но собака не обратила внимания на опасность. Майкл в страхе схватил Гертруду за руку и крикнул ему: «Осторожно!» Собака не двигалась быстрее и медленно пересекала рельсы, троллейбус приближался. Майкл быстро уронил руку Гертруды и побежал к собаке. Тележка снова загудела. Майкл прыгнул между дорожками и поднял щенка.
  
   Гертруда в ужасе вскрикнула. Она налетела на Майкла и начала уводить его с пути приближающегося троллейбуса. Собака взвыла и вырвалась из рук мальчика, а тележка ударила Майкла по колену и выбросила его на улицу. На его штанах залила кровь.
  
   Гертруда с тревогой склонилась над стонавшим от боли ребенком. «Пожалуйста, Боже, помоги нам», - рыдала она. Она представила, как мать Майкла узнает о травме сына и возлагает на нее ответственность. Как она могла смириться с мыслью, что небрежно позаботилась о ребенке, которого так любила?
  
   Троллейбус остановился, и перепуганные пассажиры окружили на тротуаре няню и раненого мальчика. Кто-то пробился. "Я доктор. Пропустите меня, - крикнул он. Это был молодой человек, одетый просто. Гертруда прошептала молитву, пока он осматривал Майкла. Врач быстро снял с себя рубашку, разорвал ее на полоски и использовал их как повязки для давления. Затем он поднял Майкла и пробежал несколько улиц до ближайшей больницы, Гертруда спешила за ним. Он отвез ребенка в реанимацию, вызвал врачей и помчался с ними в операционную. Операция длилась долго, и Гертруда поцеловала руку доктора, когда он сказал ей, что состояние Майкла улучшилось, и он непременно скоро выздоровеет и вернется домой.
  
   «Ты его мать?» он спросил.
  
   «Нет, я няня».
  
   «Иди домой и расскажи его родителям», - сказал он. «Я останусь с мальчиком, пока они не придут».
  
   В страхе и трепете Гертруда подошла к дому Столовицких и рассказала им о случившемся. Лидия была потрясена, но опасения Гертруды были беспочвенными: Лидия не сказала ни слова об ответственности Гертруды и не выгнала ее. Она только попросила ее немедленно поехать с ней в больницу. Когда они добрались туда, они обнаружили, что Майкл находится под снотворным, а рядом с ним стоит молодой врач. Гертруда рассказала Лидии о его преданной заботе.
  
   «Я не знаю, как вас благодарить», - сказала мать Майкла.
  
   «Нет нужды благодарить меня. Я сделал только то, что должен был », - сказал он и ушел, прежде чем она успела сказать еще одно слово.
  
   Лидия и Гертруда просидели у кровати Майкла всю ночь. На следующее утро, когда ребенок открыл глаза и слабо улыбнулся, молодой доктор вернулся. Он похлопал Майкла и пообещал, что скоро выпишется из больницы.
  
   "Как твое имя?" спросила Лидия.
  
   «Джозеф Берман».
  
   «Вы, должно быть, еврейка», - сказала она. "И мы тоже."
  
   "Рад встрече."
  
   «Бог послал вас к нам. Вы спасли моего сына. Спасибо."
  
   Когда два дня спустя Майкла выписали из больницы, Гертруда уложила его спать. Эмиль узнал адрес доктора Бермана, и Лидия поехала с ним к дому доктора. Они пришли в красивый жилой дом в центре города и поднялись на третий этаж. На латунной пластине, прикрепленной к двери, было написано: DR. ДЖОЗЕФ БЕРМАН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЛЕГКИХ.
  
   Жена доктора открыла им дверь. Из квартиры доносились звуки играющих детей, и она с любопытством посмотрела на утонченную женщину и ее шофера в униформе.
  
   «Доктор дома?» спросила Лидия.
  
   "Да. Он сейчас с пациентом. Входите пожалуйста."
  
   Они сели в коридоре напротив процедурной комнаты врача. Вскоре вышел старик, а за ним молодой доктор, который был поражен, увидев посетителей. Лидия встала и протянула ему конверт.
  
   «Это для тебя», - сказала она.
  
   Он открыл его и нашел большую сумму денег.
  
   Доктор покачал головой.
  
   «Я лечил вашего сына не из-за денег», - тихо сказал он.
  
   Она смутилась.
  
   «Но это ваша работа ... вы имеете право на оплату».
  
   Он вернул ей конверт.
  
   «Это не было частью моей работы», - сказал он. «Я был рад, что смог помочь».
  
   Лидии было трудно понять, почему он отказал ей в оплате. Никогда еще никто не отказывал ей в деньгах.
  
   «Тем не менее я хочу вознаградить вас за то, что вы сделали», - настаивала она.
  
   Он улыбнулся. «Достаточно вашей благодарности, мадам».
  
   Она быстро положила конверт на ближайший шкаф и поспешила за дверь.
  3.
  
  
  
   Карл Ринк вошел в штаб СС со смешанными чувствами. Он знал, что командир подразделения Шрайдер не стал бы вызывать его, если бы у него не было веской причины. Карл поправил свою черную форму, затянул повязку со свастикой и попытался угадать, что мог бы сказать ему его командир.
  
   Здание гудело, люди в форме бегали по коридорам и собирались группами. Он знал большинство из них и обменялся приветствиями.
  
   В вестибюле кабинета командира отряда третий командир Шрайдера, Курт Баумер, дружелюбно улыбнулся Ринку. Баумер был близким другом Ринка, его единственным другом в СС. Они оба жили в одном районе с детства и прошли долгий путь, чтобы достичь своего нынешнего положения.
  
   «Командир ждет вас, - сказал Баумер.
  
   "Что же он хочет?"
  
   "Я понятия не имею."
  
   Баумер привел Ринка в большой офис Шрайдера. На стене висела большая фотография Гитлера, а за столом висел флаг со свастикой.
  
   Карл выпрямился, поднял правую руку и крикнул: «Хайль Гитлер!»
  
   Шрайдер сел в своем кожаном кресле и поднял руку в ответ на приветствие. Он был коренастым и лысым, с тиком в уголке рта.
  
   «Оставьте нас в покое, - сказал он Баумеру.
  
   «Карл Ринк». Он обратился к своему подчиненному официальным тоном. «Ты ведь уже семь лет с нами, верно?»
  
   «Семь лет и два месяца».
  
   «Ты заслужил много похвал, Ринк. Я читал отчеты о вашей деятельности, вашей преданности фюреру. Есть хорошие шансы, что вас продвинут и возьмут на себя больше ответственности ».
  
   «Спасибо, командир».
  
   «Но я хотел прояснить несколько вещей. Прежде всего, я получил отчет о действиях наших людей в ответных мерах против евреев. Среди прочего, мне сказали, что вы действительно не принимали участия в операции ».
  
   "Я был там."
  
   "Вы были. Но что ты сделал? »
  
   «Я участвовал, как и все».
  
   «Мне доложили, что вы стояли в стороне, евреев не били, витрины не били. Почему?"
  
   «Я сделал все, что мог, - тихо сказал Карл.
  
   Шрайдер не сводил с него проницательных глаз.
  
   «Твоя жена еврейка, Ринк, верно?»
  
   "Да."
  
   «И я полагаю, вы скажете мне, что это не имеет ничего общего с вашим участием в демонстрациях против евреев».
  
   «Это не имеет никакого отношения к этому, - слабо соврал Карл.
  
   «Вы живете вместе или врозь?» Шрайдер хотел знать.
  
   "Что вы имеете в виду, командир?"
  
   «Вы, конечно, знаете, что Нюрнбергские законы аннулировали все браки между арийцами и евреями. Фактически, вам запрещено быть замужем за евреем ».
  
   "Я знаю."
  
   «Они говорят мне, что вы продолжаете жить со своей женой против закона».
  
   "Верный."
  
   «Ринк, - продолжил офицер СС, - наш фюрер ведет Германию и весь мир к новой эпохе. Революционные изменения в процессе. Нам нужны хорошие люди, которые протянут руку помощи и выполнят возложенную на нас возвышенную миссию. Ты нам нужен, Карл.
  
   «Я выполню все приказы, сэр».
  
   Ни один мускул на лице Шрайдера не двинулся.
  
   «Конечно, тебе ясно, - резко сказал он, - что тебе придется выбирать между нами и своей женой. Нельзя быть верным партии и евреям одновременно. Вы должны отделиться от нее ».
  
   «Она не будет мешать». Карл Ринк уговаривал командира. «Тот факт, что моя жена - еврейка, никогда не подавлял мою преданность нашему идеалу».
  
   «Послушай, Ринк, - прошипел Шрайдер, - мы пока не давили на тебя, потому что думали, что ты сам придешь к правильному выводу. Теперь вам предстоит решить: либо она, либо мы. Другой возможности нет ».
  
   "Могу я кое-что спросить?"
  
   "Нет." Терпение Шрайдера закончилось.
  
   «Мне нужно еще немного времени».
  
   Командир впился в него взглядом.
  
   «Верный эсэсовец, - сказал он, - должен уметь жертвовать всем ради Рейха. Мы ожидаем, что для нашего народа будет важно только одно: победа. Семья не может быть главным приоритетом для эсэсовца. Вы ясно? "
  
   - Да, - пробормотал Ринк.
  
   «Когда ты с ней разведешься?»
  
   "Скоро."
  
   «Этого недостаточно, Карл. Разводись на этой неделе ».
  
   Ринк стоял беспомощный, отчаянно ища ответа.
  
   «На этой неделе», - повторил приказ Шрайдер. «Понятно, Карл?»
  
   Карл Ринк бесцельно ехал на мотоцикле по мокрым улицам города. Он не спешил домой. Ему нужно было время подумать, решить, и это было труднее, чем любая судьбоносная проблема, с которой он когда-либо сталкивался за свои тридцать восемь лет. Он любил Миру, но чувствовал себя верным СС. В организации было много вещей, которые он любил, а что-то не нравилось, в основном, отношение к евреям. В СС проповедовали чистоту арийской расы утром, днем ​​и ночью, обвиняли евреев во всех бедах, с которыми сталкивалась Германия. Газеты описывали евреев как отвратительных пиявок, сосущих кровь немцев. Он ненавидел эти атаки, но все же считал, что они были всего лишь ловушками на пути к цели. Его проблема заключалась в том, что его преданность партии была такой же сильной, как и его любовь к жене. Он был недоволен тем, что Шрайдер отказался от обещания расторгнуть брак в течение недели. Как он мог расстаться с Мирой после такой счастливой совместной жизни?
  
   Когда Карл пришел домой, Мира сидела в гостиной и слушала оперу по радио. С тех пор, как ее уволили, она не могла найти другую работу. Никто больше не осмеливался нанимать евреев.
  
   Мира убавила громкость и посмотрела на мужа. Она ждала, что он расскажет ей о встрече со Шрайдером.
  
   Он упал на мягкое кресло напротив нее.
  
   «Шрайдер поставил мне ультиматум». Слова сорвались у него во рту.
  
   «Дай угадаю: он сказал тебе выбирать - я или вечеринка».
  
   «Да, это то, что он сказал».
  
   «Я предупреждал, что так и будет. Что ты ему сказал?
  
   «Я сказал, что вы не будете мешать моей деятельности».
  
   «Это его убедило?»
  
   «Я так не думаю».
  
   «Он хочет, чтобы мы развелись?»
  
   "Да."
  
   "А что вы решили?"
  
   «Я сказал, что сделаю это, но я не это имел в виду».
  
   "Что это обозначает?"
  
   «Это означает, что я не собираюсь разводиться».
  
   «Что произойдет, если Шрайдер узнает правду?»
  
   «Я надеюсь, что он этого не сделает».
  
   Карл встал и зашагал по комнате.
  
   «Вечеринка важна для меня, Мира, - сказал он после долгого молчания. «Партия - это мое будущее, будущее всех нас, будущее Германии».
  
   «Ваша партия обернется для всех нас катастрофой».
  
   «Ты ошибаешься, Мира».
  
   Она вздохнула.
  
   «Ты ошибаешься, Карл, не я».
  4.
  
  
  
   Ливень в середине июня 1939 года повалил деревья и заставил лететь крыши в бедных кварталах Варшавы. Как всегда, были нарушены телефонные линии. Тем не менее, сквозь оглушительные гудки и помехи в телефоне в своем кабинете Якоб Столовицкий мог слышать далекий женский голос, рыдающий от отчаяния.
  
   Он сжал трубку сжатым кулаком и прижал к уху. Спустя долгое время ему удалось опознать голос. Это была жена директора его завода в Берлине.
  
   «Постарайтесь успокоиться», - сказал он. «Я не понимаю ни слова».
  
   Ее плач медленно утих.
  
   «Вчера эсэсовцы арестовали моего мужа, - простонала она. «Они держат его в тюрьме и не освободят».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что он еврей, мистер Столовицкий. Вот в чем он виноват ».
  
   Столовицкий побледнел. Арест менеджера его большого сталелитейного завода в промышленной зоне Берлина произошел в самый неподходящий момент, в разгар переговоров с железнодорожной компанией Франции о поставке сотен миль железнодорожных путей. Только немецкий завод мог быстро обеспечить такое количество гусениц. Любой перерыв в работе завода мог подорвать переговоры с французами. Внезапно огромная прибыль от сделки показалась сомнительной.
  
   "Где твой муж?" он спросил.
  
   "Я понятия не имею."
  
   Столовицкий успокоил ее и позвонил в министерство обороны Германии. У него там были хорошие друзья, высокопоставленные чиновники, с которыми он вел дела. Он часто ездил в Германию, чтобы встретиться с ними и развлечь их в лучших ресторанах. Он был уверен, что теперь они могут ему помочь.
  
   Ему удалось связаться с двумя из них, но на этот раз они отнеслись к нему холодно.
  
   «Сейчас дела у нацистов», - сказали они. «Тебе придется с ними поговорить».
  
   «Я уезжаю сегодня в Германию, - нетерпеливо сказал он. «Я встречусь с кем угодно, чтобы освободить моего менеджера».
  
   «Плохая идея для тебя сейчас», - посоветовал ему один из них, прежде чем он повесил трубку. «Германия сегодня - не место для вас. Помните, что вы еврей. Тебя тоже могут арестовать.
  
   Яков Столовицкий долго беспомощно ходил по своему офису. Его следующие шаги было трудно спланировать.
  
   Телефон зазвонил. Жена его директора завода снова была на связи.
  
   "Мистер. Столовицкий, - сдавленно сказала она. «Эсэсовцы вернулись сегодня на завод и выгнали всех с польским гражданством. Заказал их всех обратно в Польшу ».
  
   Столовицкий гордился своими польскими инженерами. Он тщательно выбрал их и отправил вместе с семьями в Берлин. Он знал, что без них его завод полностью остановится.
  
   «Это ужасно, мистер Столовицкий», - добавила женщина. «Берлин превратился в ад. Антисемитизм свирепствует, евреев бросают с работы или арестовывают, каждый из нас делает все возможное, чтобы сбежать отсюда ».
  
   Разговор был прерван.
  
   Яков Столовицкий схватился за голову руками. Он следил за событиями в Германии в газете, читал о росте злоупотреблений в отношении евреев, но его завод находился в иностранной собственности. В конце концов, он сам был иностранным гражданином, который вел дела с правительством Германии. Ему и в голову не приходило, что Германия посмеет сделать что-нибудь плохое с иностранными гражданами.
  
   Он вернулся домой подавленный, вспоминая мрачные пророчества на смертном одре своего отца, который видел, что происходит, и понимал неизбежный процесс подстрекательства к евреям. В гневе он сообщил жене об аресте менеджера и высылке инженеров.
  
   «Мне нужно посоветоваться со своим юристом в Берлине», - сказал он. «Я пойду туда сегодня»
  
   Она пыталась его остановить.
  
   «Немцы вас тоже арестуют, - сказала она. «В Европе говорят о войне. Подожди, пока все не утихнет.
  
   Он взял ее за руку.
  
   «Я должен», - сказал он. «Не волнуйся. Я вернусь через несколько дней ».
  
   Одна из служанок собрала его дорожный чемодан, и он попрощался с женой и сыном. На выходе он встретил Гертруду.
  
   «Я ухожу, - сказал он. «Позаботьтесь о Лидии и Майкле».
  
   Она посмотрела на него со страхом. Ее чувства подсказали ей, что он отправляется в опасное путешествие.
  
   «Да, сэр, я позабочусь о них, как смогу», - ответила она.
  
   Эмиль отнес свой чемодан к машине.
  
   «На вокзал», - приказал Столовицкий шоферу.
  
   Он сел в вагон первого класса и опустился на мягкое сиденье. Пока поезд двигался, Якоб Столовицкий смотрел в окно на удаляющуюся вдали Варшаву.
  
   Он был уверен, что вернется через несколько дней.
  5.
  
  
  
   Школа закончилась, как обычно, ближе к вечеру. Сгущались сумерки, когда Хельга вышла из школы и пошла домой, закутанная в пальто, с шерстяными перчатками, согревающими руки, по улице, где все еще были очевидны признаки погрома «Хрустальной ночи». Витрины магазинов были разбиты, и на дверях было написано ЕВРЕЙ. Ее сердце остановилось при виде эсэсовцев, которые затащили старого еврея в серую машину. На мгновение ей показалось, что она видит среди них своего отца, одетого в униформу и безжалостного, как они, но его там не было. Она думала о его отношениях с ее матерью, которые недавно разрушились из-за того, что он настаивал на том, чтобы остаться в СС. Она запечатлела семейные воспоминания из недавнего прошлого, прогулки по очаровательным пейзажам, плавание под парусом по берлинскому озеру, пикник в лесу, радостное празднование дня рождения. Во всех этих сценах Карл Ринк предстал преданным отцом, улыбающимся и счастливым. Она вспомнила дни, когда гордилась им. «Что случилось с ее отцом, - спрашивала она себя, - что заставило его сменить кожу, отвернуться от своего образа жизни, остаться со зверями, которые правили страной, которую она любила, с режимом головорезов?»
  
   Пока она все еще была погружена в свои мысли, ей преградила путь группа мальчиков. Она пыталась уйти от них, но они окружили ее и стали звать ее по именам. Их лидер, сильный светловолосый мальчик, подошел к девушке, дернул ее за волосы и выругался. Хельга пыталась сопротивляться, но он ударил ее и толкнул на тротуар. Из носа пошла кровь. Мальчики засмеялись. «Вонючий еврей», - крикнул их лидер и ударил Хельгу ногой. «Это только начало. Мы вернемся сюда завтра ».
  
   От боли она попала домой. Она вытерла кровь с носа, надеясь, что мать этого не заметит. Но Мира сразу это увидела.
  
   "Что случилось?" - воскликнула она в изумлении.
  
   Хельга сказала ей.
  
   Мира умыла лицо дочери и забинтовала нос. Хельга заперлась в своей комнате. Дом казался унылым. Мира ходила как тень самой себя. Она думала о том, что случилось с ее дочерью, и знала, что такие вещи повторится снова, может быть, даже хуже. Да, она все расскажет своему мужу, но она не верила, что он может что-нибудь сделать. Она знала, что ему нелегко, что он разрывался между вечеринкой и семьей. Ее сердце болело из-за его отказа уйти с работы в СС. Она нервно закурила и выпила бокал вина, будучи не в состоянии нормально думать.
  
   Карл Ринк редко приходил домой, и сегодня, когда его жена и дочь нуждались в нем больше всего, его там не было. Когда он пришел, поздно ночью Мира лежала на диване в гостиной и курила.
  
   Она кратко рассказала ему об инциденте. Карл Ринк вздохнул от боли, пошел в комнату дочери и обнял ее.
  
   «Не волнуйся», - сказал он успокаивающим голосом. "Это пройдет. Все будет хорошо."
  
   Хельга опустила глаза. Она знала, что все будет хорошо, ничего не вернется на круги своя.
  
   «Вы знаете, кто это сделал?» Он указал на повязку на ее носу.
  
   Да, она знала. Его звали Павел, сын соседей. Раньше он всегда ей улыбался. Она не могла представить, что когда-нибудь этот милый мальчик превратится в монстра.
  6.
  
  
  
   20 июня 1939 года поезд из Варшавы в Берлин был необычно пуст. Якоб Столовицкий напряженно сидел в своем купе, обеспокоенный мрачными мыслями об опасности, подстерегающей его бизнес в Германии. Единственным его утешением была предстоящая встреча с адвокатом. Он хотел верить, что, несмотря ни на что, в Берлине все еще можно делать легальные дела.
  
   Напротив него в купе первого класса сидела немецкая пара. Муж всю дорогу ехал молча, а его жена сжимала плаксивого младенца. Официант прошел среди купе, предлагая горячие напитки и еду. Якоб Столовицкий не был голоден. Тошнота поднималась по его горлу и усиливалась с каждым мгновением.
  
   На пограничной станции поезд остановился, и в вагон вошли немецкие охранники, внимательно изучив польский паспорт Столовицкого. Они спросили причину его поездки в Берлин. Он сказал, что уехал по делам.
  
   "Еврей?" они спросили.
  
   "Да."
  
   Они поморщились. «Какой у вас бизнес в Берлине?»
  
   «У меня есть фабрика».
  
   «Это ненадолго», - насмешливо прошипел один из охранников, и его спутник спросил: «Когда вы собираетесь вернуться в Польшу?»
  
   "На этой неделе."
  
   Они неохотно проштамповали его паспорт и уехали.
  
   Когда поезд продолжал движение, Яков Столовицкий выглянул в окно и увидел на дорогах военное движение. Грузовики, набитые солдатами и ящиками с боеприпасами, медленно двигались длинными колоннами, буксируя пулеметы и полевые кухни. На вокзале в Берлине было больше солдат, несущих снаряжение и оружие.
  
   Джейкоб взял такси до офиса своего адвоката. Он видел надпись JEWS OUT на разбитых витринах магазинов на главных улицах и нацистских головорезов, марширующих по тротуару с деревянными дубинками в руках.
  
   Кабинет юристов был заперт, а на двери была табличка: ЗАКРЫТО ДО ДАЛЬНЕЙШЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ. После лихорадочных поисков Столовицкий пришел в дом своего адвоката. Он увидел человека, который, казалось, постарел в одночасье. Он пригласил его войти. Адвокат подтвердил все опасения своего клиента: нацисты быстро захватили фабрики, принадлежащие евреям, ограничили передвижения евреев и наложили суровые наказания на всех, кто осмеливался нарушать их все более строгие приказы.
  
   «Никто из нас не знает, что будет завтра», - сказал адвокат. «Они отобрали у меня лицензию, я потерял почти всех своих клиентов, которые больше не хотят никаких контактов с евреями. Мой коллега, еврейский адвокат, осмелившийся пожаловаться в полицию на бизнесмена-христианина, был избит, раздет догола и заставил идти по улице с табличкой на шее полицией, на которой было написано: Я НИКОГДА НИКОГДА НЕ БУДУ ЖАЛОБОВАТЬ. ПОЛИЦИЯ. Многие из нас сбегают отсюда. Остальные сидят дома и трясутся от страха ». Он сообщил, что через несколько дней он и его семья переезжают в Палестину. «Я пытался продать свою собственность», - добавил юрист. «Но покупателей нет. Все ждут, когда евреи уедут, а наше имущество бесплатно уйдет черни ».
  
   «Что я могу сделать, чтобы спасти свой бизнес?» - с тревогой спросил Якоб Столовицкий. «Есть ли смысл обращаться в суд?»
  
   «Нет», - грустно сказал адвокат. «Они просто вышвырнут тебя».
  
   Столовицкий глянул из окна на шумную улицу. Казалось, жизнь идет своим чередом, но на самом деле это был ад.
  
   «У меня для вас только один совет, - сказал адвокат. «Немедленно идите на вокзал и возвращайтесь домой, пока не стало слишком поздно».
  
   «Ситуация настолько плоха?»
  
   "Худший. Есть признаки приближения войны. На вашем месте я бы тоже взвесил возможность забрать всю семью и уехать из Польши. На мой взгляд, это может стать одной из первых целей, которые нацисты планируют поразить ».
  
   Поезд в Варшаву должен был отправляться на рассвете следующего дня. Яков Столовицкий снял номер в гостинице возле вокзала и заказал телефонную линию домой. Два часа спустя он услышал голос Лидии.
  
   «Как дела в Берлине?» спросила она.
  
   "Очень плохой. Я иду домой."
  
   Эмиль встретил его на вокзале и отвез домой. Джейкоб устал. Он сел на заднее сиденье и всю дорогу молчал. Лидия приветствовала его в вестибюле.
  
   "Что случилось?" она хотела знать.
  
   Он сказал ей.
  
   Она передала ему телеграмму от его агента в Париже.
  
   Он быстро прочитал:
  
   Контракт с французской компанией готов к подписанию, за исключением нескольких пунктов, требующих вашего одобрения. Вы должны прийти немедленно .
  
   Глаза Столовицкого заблестели от радости.
  
   «Наконец-то хорошие новости», - сказал он жене.
  
   "Вы собираетесь в Париж?" спросила она.
  
   "Конечно."
  
   Он пошел в комнату Майкла, обнял и поцеловал его.
  
   «Я снова пойду», - сказал он. «Когда я вернусь, я принесу тебе потрясающий подарок».
  
   "Когда ты вернешься?" - спросил Майкл.
  
   "В течение нескольких дней."
  
   Он позвонил своему агенту в Париж и сказал, что будет там на следующий день.
  
   Несколько часов спустя, в поезде, который на рассвете отправился в Париж, он подумал: «Одна дверь была закрыта, но другая дверь открылась».
  7.
  
  
  
   Карл Ринк был обеспокоен. Его голова кружилась, и он был на грани. Сжимая кулаки, он ходил по дому мальчика, который ударил его дочь, пытаясь решить, что с ним делать. Он вспомнил дни, когда в Германии все было хорошо, дни, когда он мог пожаловаться в полицию на мальчика, который напал на его дочь, и ожидал, что с этим что-нибудь предпримут. Но теперь все было иначе. Полиция, конечно же, не примет жалобу на кого-то, кто ударил еврейскую девушку, да и сам он ничего не мог поделать. Он не мог войти в дом мальчика в форме СС и угрожать ему и его родителям. Одна жалоба от них начальству, и он немедленно попадет в тюрьму. Но Карл не мог просто так бросить. Он просто не мог этого допустить.
  
   Он знал лицо мальчика и продолжал наблюдать за ним возле своего дома, прячась за доской объявлений, заполненной нацистскими манифестами. С наступлением темноты он увидел, что он идет домой, последовал за ним, вытащил пистолет и ударил его дулом по затылку. Мальчик рухнул со стоном от боли. «Это для девушки, которую ты избил», - прошипел он. «Если ты снова прикоснешься к ней, твое наказание будет намного хуже».
  
   "Кто ты?" - простонал Пол. Он не мог узнать Карла в темноте.
  
   «Неважно», - прорычал Карл и снова ударил его из пистолета.
  
   Пол горько плакал. «Но она еврейка», - попытался объяснить он.
  
   «Обещай, что больше не подойдешь к ней», - потребовал Карл.
  
   «Обещаю… обещаю…»
  
   Карл Ринк развернулся и исчез, а мальчик поплелся домой. Его мать испугалась, когда увидела его.
  
   "Что с тобой случилось?"
  
   «Кто-то меня избил».
  
   "Кто?"
  
   "Я не знаю. Я не видел в темноте. Он сказал, что это потому, что я позаботился о какой-то еврейской девочке в нашем классе ».
  
   «Мой бедный мальчик». Его мать прижала его к своей груди. «Евреи - это проклятие. Не подходи к ним. Гитлер позаботится о них ».
  
   • • •
  
  
  
   Когда Карл вернулся домой, он обнаружил, что Хельга и ее мать сидят рядом друг с другом. Окна и двери были заперты.
  
   «Пол больше не причинит тебе вреда», - сказал он.
  
   "Ты уверен?"
  
   "Поверьте мне. Я знаю."
  
   «Я вообще не уверена, что пойду в школу», - сказала Хельга. «Если не Пол, придет какой-нибудь другой антисемит. Боюсь, что стану хуже, чем удар в нос ".
  
   Он хотел утешить ее, но не знал, что сказать. Она выглянула в окно. Снова шел дождь.
  
   «Отец, - сказала она, - мы с мамой не чувствуем себя здесь в безопасности. С каждым днем ​​становится все хуже, и вы не можете позаботиться обо всех, кто решит напасть на нас, потому что мы евреи ».
  
   Он подошел к ней и обнял ее за плечо.
  
   «Я люблю вас двоих», - сказал он. «Я люблю тебя больше всего на свете. Пожалуйста, проявите немного терпения. Преследование евреев не будет длиться вечно ».
  
   Его рука подарила ей тепло, как в прошлом.
  
   «Спасибо, что пытались нас убедить». Она приложила огромные усилия, чтобы вырвать слова изо рта. «Но это не поможет, отец. Вы не осмеливаетесь смотреть прямо на правду, вы обманываете себя, что можете долго оставаться в СС и быть частью еврейской семьи. То, что с вами и с нами случится что-то плохое, - лишь вопрос времени ».
  
   Карл пристально посмотрел на нее, а затем сказал жене: «Хельга, возможно, права. Единственное решение для тебя - уйти отсюда с ней. Если ты останешься в Берлине, нет никаких гарантий, что ты сможешь жить спокойно ».
  
   «Я никуда не пойду, - сказала Мира. "Это мой дом. Я не могу бросить родителей. Они пожилые, нездоровые и нуждаются во мне. Никто нас отсюда не вышвырнет ».
  
   Он сел напротив нее с выражением боли на лице.
  
   «Не будь упрямым», - потребовал он.
  
   «Оставь нас в покое, Карл. Уходи отсюда. Возвращайся к своим друзьям ».
  
   «У вас нет права рисковать своей жизнью. У тебя нет права рисковать жизнью Хельги.
  
   «Она большая девочка. Пусть она сама решит, что ей делать ».
  
   Хельга стояла у окна и мрачно выглянула наружу. Она давно не видела улыбки отца.
  
   «Ты слышал, что сказала твоя мать?» он спросил.
  
   "Я слышала."
  
   «Я не пойду», - повторила Мира.
  
   «Мама, отец прав, - сказала девочка. «Мы не можем здесь жить. Я хочу, чтобы ты пошел со мной ».
  
   «Я остаюсь, Хельга».
  
   «Тогда, - умолял Карл дочь, - тебе придется идти одному».
  
   «Я хочу, чтобы мама пошла со мной», - со слезами на глазах сказала девушка.
  
   «Мама не может, Хельга, - сказал Карл.
  
   «Я не знаю… дай мне подумать об этом».
  
   «Думай быстрее», - убеждал ее Карл Ринк. «Очень скоро все границы закроют, и будет уже поздно».
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Похищение среди бела дня
  
  
  1.
  
  
  
   На парижском вокзале Якоба Столовицкого встретил его французский торговый агент, который отвез его в отель «Ритц», где для него был зарезервирован номер на верхнем этаже. «Контракт почти готов», - сказал агент. «Есть всего несколько вопросов, которые еще не согласованы. Я надеюсь, что мы сможем подписать контракт очень скоро ».
  
   Яков рассказал ему о своих мрачных часах в Берлине.
  
   «Судя по тому, как обстоят дела в Германии, я не сомневаюсь, что мой завод будет закрыт», - сказал он. «Там будет потеряно много денег».
  
   «Французов беспокоит ситуация в Германии», - сказал агент. «Возможно, ваш завод не сможет поставить железные гусеницы. Что случится?"
  
   «Я поддерживаю связь с крупными заводами в Великобритании», - сказал Столовицки. «Я могу выполнить с ними любой заказ».
  
   • • •
  
  
  
   Несмотря на оптимизм по поводу завершения французского контракта, это заняло больше времени, чем ожидал Якоб. В толстом файле были все планы работы, сроки, реквизиты персонала, который будет набираться. Работа над этим файлом заняла более двух лет. Теперь, в последнюю минуту, они забеспокоились, что Столовицкий не сможет доставить товар. В течение двух дней он получил обязательства от британских заводов, встретился с представителями французской железнодорожной компании, своим агентом и юристами, которые с самого начала договаривались о контактах с французами, и вместе они рассмотрели все сомнительные абзацы. Согласно контракту, Якоб Столовицкий должен был создать железнодорожные пути, чтобы заменить старые пути на многих сотнях миль по всей Франции. В обмен на работу французы пообещали заплатить ему огромную сумму.
  
   Якоба Столовицкого не порадовала задержка в Париже. Он хотел вернуться домой, в Варшаву, к жене и сыну, чтобы заняться там своими делами. Но разговоры с его французскими клиентами также были важны. Сделка будет одной из самых крупных, которые он когда-либо совершал, а теперь, после удара, нанесенного ему в Берлине, она стала еще более важной.
  
   Он несколько раз звонил Лидии и извинился за то, что не смог вернуться домой раньше. Она поняла. Это был не первый раз, когда он надолго отсутствовал из дома по делам.
  
   «Не беспокойтесь о нас, - сказала она. «Здесь все тихо и все в порядке».
  2.
  
  
  
   Вольфганг Эрст был тупым головорезом, бывшим строителем, который поднялся в рядах СС благодаря диким демонстрациям против евреев и тайным убийствам противников нацистского режима. Он слепо подчинялся своему начальству, и они знали, что могут рассчитывать на то, что он не произнесет ни слова о том, что происходило во внутреннем убежище и в камерах пыток организации.
  
   Когда Райнхард Шрайдер вызвал его в свой кабинет, Эрст был взволнован и счастлив. У него было чувство, что его командир сделает ему комплимент за его действия и даже объявит о повышении в должности. Но Шрайдер не сделал ни того, ни другого.
  
   Он наклонился к головорезу и сказал только: «У меня для тебя особое задание, Эрст».
  
   «Да, командир».
  
   Шрайдер протянул ему записку с именем и адресом.
  
   «Вы знаете, кто эта женщина?» он спросил.
  
   «Нет», - ответил Эрст.
  
   «Вы слышали имя ее мужа Карла Ринка?»
  
   "Без понятия."
  
   «Она еврейка, замужем за одним из наших мужчин. Две недели назад он обещал мне развестись с ней. Я хочу узнать, есть ли у него ».
  
   Эрст взглянул на записку и взял ее в руку. Для него такое расследование не составляло большого труда. Он выполнил более сложные.
  
   «Я сразу позабочусь об этом», - сказал он. "Ты можешь рассчитывать на меня."
  
   "Я знаю."
  
   Эрст и двое его людей намеревались выяснить, что хотел знать Рейнхард Шрайдер. Когда Эрст вернулся к Шрайдеру, он сказал ему: «Мы не обнаружили никакого впечатления о разводе. Мира и Карл Ринк по обыкновению живут вместе. Он спит и ест дома и, похоже, не сделал ни одного шага к разводу ».
  
   «Приведите ко мне женщину», - приказал Шрайдер.
  
   С тех пор, как ее уволили с работы, Мира большую часть времени оставалась дома. Утром, после нападения на Хельгу, она проводила ее в школу, чтобы защитить, затем ходила за продуктами и навещала своих родителей раз в неделю. Когда приходило время забрать дочь из школы, она снова выходила из дома, возвращалась с Хельгой и оставалась там до следующего дня.
  
   «Завтра, когда она пойдет в продуктовый магазин, - сказал Эрст, - мы арестуем ее без скандала и привезем к вам».
  3.
  
  
  
   Рано утром Петр и Мария Бабилинские сели на поезд из своего города. Петр был фермером, который выращивал капусту и картофель, а также работал на почте. Его жена варила варенье, которое продавала на рынках.
  
   Двое из них были напряжены и встревожены, рвавшись к дочери в Варшаву. Они не видели ее несколько месяцев.
  
   Гертруда была удивлена, когда горничная сообщила ей, что приехали ее родители. Она принесла их и заварила чай, которого родители не трогали.
  
   "Как дела?" спросил ее отец.
  
   "Отлично." Она задавалась вопросом, зачем они пришли. С тех пор, как она начала работать няней, к ней редко навещали. Сама она навещала их всего три раза с тех пор, как начала работать в доме Столовицких.
  
   «Мы с твоей мамой переживаем тяжелые времена», - вздохнул отец. «Ты пробыл здесь больше года и…» Он смущенно замолчал. Гертруда ждала, пока он продолжит.
  
   «Мы приехали, чтобы отвезти тебя домой», - сказал ее отец, и ее мать кивнула.
  
   Гертруда с удивлением посмотрела на отца.
  
   «Вы уже не молоды», - добавил Питер. «И мы тоже не молодеем. Наше самое большое желание - увидеть тебя женатым и обнять внуков, которых ты принесешь нам ».
  
   «Мне здесь хорошо, - сказала она. «Я не думаю, что хочу сейчас жениться».
  
   «Ты христианин», - попробовал он другой прием. «Тебе не место в этом доме».
  
   «Я забочусь о ребенке», - настаивала она. «Я ему нужен, особенно сейчас. Его отец уехал, а мать одна. Я не могу уйти ».
  
   «Можно, Гертруда».
  
   В дверь постучали, и вошла Лидия. Гертруда представила своих родителей.
  
   «Мы приехали забрать нашу дочь домой, - сказала Мария. «Пришло время ей выйти замуж и заботиться о своих собственных детях, а не о детях других».
  
   Лидия уставилась на няню.
  
   "Когда вы собираетесь?" спросила она.
  
   «Я остаюсь здесь», - ответила она.
  
   Губы Лидии задрожали. «Я понимаю беспокойство ваших родителей», - сказала она. «Может, тебе действительно стоит пойти с ними».
  
   Гертруда обратилась к родителям. «Мне очень жаль, - сказала она. "Я хочу остаться здесь."
  
   Мария и Петр знали твердость дочери, ее упрямство. Они тяжело встали.
  
   «Подумайте о том, что мы сказали, - сказал Питер. «Мы будем ждать тебя дома. Приходи быстрее."
  
   «Спасибо, что пришли сюда», - ответила она. «Но я не собираюсь менять свое мнение».
  
   Ее мать разрыдалась, и слезы катились по ее щекам.
  
   «Видишь, как тяжело маме без тебя», - сказал ее отец. «Не разбивай ей сердце».
  
   Гертруда обняла мать.
  
   «Я люблю тебя», - сказала она. «Но я взрослый. Позволь мне делать то, что велит мое сердце ».
  
   Мать поцеловала ее, как будто они расстались навсегда.
  
   «Обещай, что позаботишься о себе», - сказала она.
  
   "Я обещаю."
  
   Удрученные и расстроенные, ее родители вышли из комнаты. Лидия сказала Гертруде: «Я просто хочу, чтобы ты знала, что мы с Майклом рады, что ты решил остаться с нами».
  4.
  
  
  
   К концу 1930-х годов нацистская партия контролировала все. Он отправлял в тюрьмы и концентрационные лагеря людей, которые выступали или могли выступить против его режима; она рассеяла шпионов по всему государству, приняла законы и постановления, призванные изгнать евреев из немецкого общества и вынудить их покинуть страну. Жители штата быстро привыкли к новой ситуации. Большинство из них все еще твердо верили в Гитлера и его обещания грядущего хорошего. В настоящее время они закрывали глаза на явления, которые, возможно, не смогли бы вынести в другое время. Они привыкли видеть много сложных сцен: машина останавливается у обочины возле жилого дома, несколько мужчин в черных кожаных куртках выскакивают из нее и взлетают по лестнице. Через несколько минут они спускаются с напуганным заключенным, бросают его в машину, быстро уезжают в неизвестном направлении, и жизнь возвращается к обычным делам. Это случилось с довольно многими политиками, которые выступали против преступного поведения Гитлера и его последователей; это случилось с писателями, художниками, интеллектуалами, критиковавшими фюрера; это случилось со многими евреями. Мира Ринк представляла собой явный камень преткновения, который необходимо было устранить. Карл Ринк должен был развестись с ней, но он отказался и таким образом решил судьбу своей жены. Его боссы решили за него.
  
   В конце августа 1939 года Мира вышла за продуктами в продуктовый магазин рядом с ее домом. Она пробыла там ненадолго, а затем пошла домой, ее ум был полон мыслей о великой проблеме, которая поставила под угрозу ее брак. Ее любовь к Карлу была непоколебимой. Он был первым и единственным мужчиной в ее жизни, и ей было трудно смириться с тем, что он по-прежнему верил в нацистскую партию и принимал участие в ее деятельности.
  
   Она прошла мимо соседей-евреев, которые уже не в первый раз бросали на нее яростные взгляды. Некоторые из них, бывшие ее близкими друзьями в прошлом, порвали с ней, как только ее муж присоединился к СС. Ей было тяжело вынести это, но ей пришлось подавить свое горе.
  
   Перед тем, как она пришла домой, ей преградили путь трое мужчин в черных кожаных куртках.
  
   «Фрау Ринк?» спросил один из них.
  
   Она кивнула. Эрст и двое его людей молча схватили ее за руки и бросили в коричневую машину, которая быстро тронулась.
  
   "Кто ты?" - крикнула она, хотя сразу догадывалась.
  
   Они стиснули губы.
  
   «Мой муж - офицер СС», - пыталась она объяснить, но они смотрели на нее ледяными глазами и молчали. На мгновение она подумала, открыть дверцу машины и попытаться сбежать, но сразу поняла, что это невозможно. Они не позволили бы ей сбежать.
  
   У старинного каменного здания в южной части города остановилась машина. Мира Ринк огляделась и не узнала это место. Она никогда в жизни не была там.
  
   Трое мужчин втолкнули ее внутрь здания и провели по узким коридорам в большую комнату. Офицер СС Рейнхард Шрайдер взглянул на нее из-за стола.
  
   «Оставьте ее здесь», - сказал он, и все трое вышли из комнаты.
  
   Он спокойно предложил ей стакан воды, от которого она отказалась.
  
   «Вы знаете, - сказал он медленно и серьезно, - что закон запрещает браки евреев и арийцев?»
  
   "Я знаю."
  
   «Вы еврей, а ваш муж - ариец, верно?»
  
   "Верный."
  
   «Вы понимаете, что в супружеской жизни вы оба нарушаете закон?»
  
   «Я вышла за него замуж задолго до того, как закон вступил в силу. Мы любим друг друга, и у нас есть четырнадцатилетняя дочь ».
  
   «Недавно я договорилась с вашим мужем, что вы разведетесь».
  
   Она сделала вид, что удивлена.
  
   «Понятия не имею, о чем вы говорите, - сказала она.
  
   «Я обязан сообщить вам, что ради порядка каждый из нас должен соблюдать закон. Вам, фрау Ринк, пришлось развестись.
  
   Внезапно ее охватил страх. В голосе мужчины, стоящего перед ней, было что-то холодное и чуждое. Она знала, что он ожидал от нее только одного ответа.
  
   «Абсолютно нет», - тем не менее настаивала она. «Мы не собираемся разрушать наш брак».
  
   Его лицо стало злым.
  
   «Это очень плохо, фрау Ринк».
  
   Она встала. "Я могу идти?" спросила она.
  
   «Нет», - он повысил голос. «Ты не можешь идти сейчас!»
  
   Он снял трубку и отдал приказ. Трое мужчин, схвативших Миру Ринк, вошли в комнату.
  
   «Отведите ее во двор», - приказал он им.
  
   К тому времени, когда она поняла, куда ее ведут, было уже слишком поздно. Мощеный двор обнесен высокой каменной стеной. Они приказали ей встать лицом к стене и всадили в нее магазины своих пистолетов. Звуки разрушений были заблокированы камнями стены, и Мира рухнула на землю. Трое из них затащили ее тело в ближайшую яму, вырытую для таких жертв, как она.
  5.
  
  
  
   Карл Ринк был унесен потоком людей в форме в большой актовый зал СС. Под гигантскими флагами со свастикой, закрепленными на столбах вдоль стен, тысячи ждали прибытия фюрера. Он приехал на открытом «мерседесе», который пробирался сквозь толпу, истерически крича «Хайль Гитлер». Он вошел в зал и поднялся на сцену. Речь Гитлера возбуждала, и Карл был загипнотизирован. Как и все собравшиеся там, он также увидел перед собой решительного спасителя, и когда Гитлер закричал: «Deutschland über alles», его охватила дрожь возбуждения. Он снова почувствовал себя партнером в блестящем политическом плане, прекрасном видении будущего, которое приведет Германию в период беспрецедентного процветания.
  
   После этого он сел на свой мотоцикл и поехал домой. В последние месяцы всякий раз, когда он приходил домой, он чувствовал сильное угнетение. Ему было тяжело переносить страдания жены, пронзительные вопросы дочери, ощущение, что они его не понимают. Когда он ехал, ему пришла в голову идея мобилизовать друзей и родственников, чтобы попытаться убедить Миру перестать давить на него, пока все не уляжется.
  
   • • •
  
  
  
   Когда он приехал, в квартире горел свет. Он слышал, как его дочь плачет в своей комнате. Когда он стоял в дверях, она смотрела на него красными глазами.
  
   «Мамы здесь нет. Я не знаю, где она… Я звонила тебе в офис, но тебя там не было ».
  
   Он посмотрел на свои часы. Было уже после десяти вечера.
  
   "Где она могла быть?" - спросил он, отказываясь разделять страх дочери.
  
   «Она вышла сегодня утром, чтобы купить еды, и не вернулась».
  
   «Может, она пошла в гости к кому-нибудь?»
  
   «Она никогда не уходила так поздно… Боюсь, с ней что-то случилось».
  
   Он умолял ее лечь спать. «Когда ты проснешься утром, мама обязательно будет здесь», - сказал он, пытаясь ее успокоить.
  
   «Ищи ее, отец», - умоляла Хельга. «Ищи ее, пока не стало слишком поздно».
  
   Карл сел на свой мотоцикл и отправился искать жену. Его первой остановкой был дом ее родителей. Когда он приехал, они спали. Его свекровь открыла дверь и поморщилась, когда увидела его. Они с мужем не обменялись с ним ни словом с тех пор, как начались нападения на евреев.
  
   «Мира здесь?» он спросил.
  
   "Нет. Что случилось?" - испуганно спросила мать.
  
   «Она ушла из дома и не вернулась».
  
   "Что это обозначает?" Ее голос был обвиняющим.
  
   "Я не знаю."
  
   «Узнай у своих друзей, Карл, - сказала она. «Я уверен, что эти ублюдки забрали ее».
  
   Ее муж вышел из своей комнаты и отошел в сторону. Он услышал обмен.
  
   «Верни ее домой!» - сердито крикнул он. «Верни ее, пока с ней не случилось чего-нибудь ужасного!»
  
   Карл навестил нескольких друзей. Миры тоже не было. Он ходил в больницы, проверял полицейские участки, но ничего не обнаружил. Он беспомощно вернулся домой, и внезапно его мысли вернули его к СС. Нет, сказал он себе, его товарищи по организации не могли этого сделать. Тем не менее он позвонил своему командиру. Шрайдер все еще был в своем офисе.
  
   «Моя жена исчезла», - сказал он. "Вы что-нибудь знаете об этом?"
  
   "Как я должен знать?" Шрайдер сыграл невиновного.
  
   Карл ходил по квартире на иголках. Таинственное исчезновение его жены невыносимо раздражало его, и чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что что-то или кто-то умышленно вызвал ее исчезновение. Он вернулся в штаб СС, попросил помощи у своего друга Курта Баумера, поговорил с командирами допросной части, с теми, кто отвечал за заключенных, со всеми высокопоставленными чиновниками, с которыми он сталкивался. Все они отрицали какую-либо связь с его женой, но Карл им не верил.
  
   Когда он пришел домой, Хельга еще не спала и горько плакала.
  
   «Ты нашел маму?» спросила она.
  
   «Еще нет», - ответил он.
  
   Он чувствовал, что шансы найти Миру с каждым часом становятся все меньше. Он понятия не имел, что он мог сделать, чтобы вернуть ее домой.
  6.
  
  
  
   Карл Ринк не спал всю ночь с 24 по 25 августа 1939 года. Он подумал о пропавшей жене и попытался вдохнуть в свое сердце некоторую надежду на то, что она скоро вернется. Но даже если бы она это сделала, кто мог гарантировать ее безопасность и безопасность Хельги, если Карла не было рядом с ними днем ​​и ночью? Как он мог гарантировать, что антисемиты не нападут на них? Откуда он мог знать, что эти атаки не закончатся катастрофой?
  
   Утром он надел гражданскую одежду, вышел из дома и поехал на мотоцикле на окраину города. На втором этаже выцветшего жилого дома находился офис благотворительной организации «Помощь еврейской молодежи», задачей которой было вывозить молодых евреев из Германии и безопасно перевезти их в Землю Израиля. Там, как он слышал, они были отправлены в сельскохозяйственные поселения, называемые кибуцами, где были удовлетворены все их потребности. СС знали об этой организации, но игнорировали ее деятельность, поскольку ее цель совпадала с нацистской целью как можно быстрее избавиться от евреев.
  
   Директор организации, социальный работник по имени Раха Фрайер, разговаривала по телефону с некоторыми сотрудниками, когда Карл Ринк вошел в ее офис. Она взглянула и жестом попросила его подождать. В штатском он был похож на любого обеспокоенного родителя, который хотел бы отправить своих детей из Германии в безопасное место. Раха Фрайер закончила разговор и повернулась к Карлу.
  
   «Я эсэсовец», - сказал он, удивив ее. Она со страхом посмотрела на него и почувствовала, что вот-вот произойдет что-то плохое. Внезапный визит эсэсовцев не мог быть счастливым событием.
  
   Но Карл успокаивающе улыбнулся ей.
  
   «Не бойся, - сказал он. «Я здесь из-за дочери». Он ей все рассказал. «Я хочу вывести Хельгу из Германии, пока не стало слишком поздно».
  
   «Ты пришел в самый последний момент», - сказала она ему. «Послезавтра группа детей едет поездом в Швейцарию. Оттуда они отправятся в Италию, а из Италии отплывут в Палестину, где детей отправят в кибуцы. Если ваша дочь будет готова к тому времени, когда поезд отправится, я обещаю вам, мы позаботимся о том, чтобы она добралась до Палестины ».
  
   Она пошла в соседнюю комнату и привела молодого человека в простой одежде.
  
   «Это Карл Ринк», - сказала она, представляя ему отца Хельги. «А это Йоси Миллман из кибуца Дафна, лидер группы, направляющейся в Палестину».
  
   Карл спросил, знают ли они, в какой кибуц отправят его дочь.
  
   «Еще нет», - ответил лидер. «Это будет решено только после того, как мы туда доберемся».
  
   Карл поспешил домой. Хельга сидела у окна и уныло смотрела наружу, ожидая возвращения матери.
  
   «К сожалению, ты больше не можешь оставаться в Берлине», - сказал ее отец. «Тебе нужно уйти отсюда».
  
   «А мама?»
  
   «Когда она вернется домой, я постараюсь ее тоже уговорить».
  
   «Я хочу подождать здесь, чтобы она вернулась».
  
   «Это может занять время, Хельга. Время не на нашей стороне ».
  
   «Ты можешь найти маму. У вас есть связи ".
  
   «Я пробовал, и это не так просто».
  
   Она больше не могла сдерживать слезы из глаз.
  
   «Я не могу жить без мамы. Я никогда не был один. Найди ее, и мы все вместе уйдем отсюда.
  
   Он обнял ее. «Я тоже хочу, чтобы мы все были вместе», - сказал он. «Но этого не может быть прямо сейчас. Если ты не уйдешь отсюда, с тобой обязательно случится то, чего я не хочу ».
  
   Она всхлипнула ему в грудь.
  
   «Я не знаю, что решать», - пробормотала она.
  
   «Поверь мне, Хельга».
  
   «Куда вы хотите меня послать?» Она выдавила слова изо рта.
  
   «В Палестину. Война туда не дойдет ».
  
   «Я никого там не знаю».
  
   Он подробно рассказал ей о своей встрече с Рахой Фрайер и в розовых тонах описал то, что ее ждет в Палестине. «Вам будет там намного лучше, чем в Германии», - сказал он.
  
   «А что с тобой будет?»
  
   «Я останусь здесь. Я поищу маму и постараюсь позаботиться о себе. До поездки осталось еще два дня. Тебе следует начать собирать вещи ».
  
   Она заколебалась.
  
   «У меня нет выбора, Хельга. Вы должны пойти. Обещаю, что как только я найду твою мать, я тоже отправлю ее в Палестину ».
  
   «Я хочу, чтобы ты тоже пришел».
  
   «У меня есть обязательства, Хельга. Я должен остаться здесь, по крайней мере, на какое-то время ».
  
   Она вытерла слезы.
  
   «Я буду очень скучать по вам обоим», - сказала она.
  
   Рано утром Карл Ринк ехал на своем мотоцикле по все еще безлюдным улицам Берлина. Хельга ехала на заднем сиденье, держа в одной руке чемоданчик, а другой сжимая тело отца. На этот раз Карл тоже был в штатском, чтобы не привлекать внимания на вокзале, который был забит людьми в форме. Отец и дочь поспешили на перрон, где ждал поезд до Цюриха. Группа еврейских детей уже находилась в одной из машин. Их родители стояли на платформе, грустно глядя на своих близких через окна и вытирая слезы.
  
   Карл проводил Хельгу до ее места в машине и обнял ее, едва сдерживая слезы.
  
   «До скорой встречи», - пробормотал он, не веря себе. Он поцеловал свою дочь, вытащил из кармана немного денег и отдал ей.
  
   «Не забывай маму», - потребовала она.
  
   Двигатель заработал.
  
   «Удачной поездки», - сказал он. "Заботиться о себе."
  
   «Пишите мне много, отец».
  
   Карл Ринк вышел из машины, замер на платформе и с тревогой наблюдал, как поезд уезжает с его единственной дочерью. Он чувствовал себя так, как будто одна из его конечностей была отрезана. Его жена исчезла, а его дочь уехала в другую страну. В глубине души он боялся, что никогда больше не увидит никого из них.
  7.
  
  
  
   31 августа 1939 года все препятствия были наконец устранены, и на радостной церемонии был подписан контракт между Якобом Соловицким и французской железнодорожной компанией. В офисах железнодорожной компании были открыты бутылки шампанского и произнесены радостные речи. Якоб Соловицкий проигнорировал известие о намерении Германии начать войну и приготовился вернуться домой.
  
   Он остался в Париже еще на один день, чтобы купить подарки. У известного модельера на Елисейских полях он купил жене элегантное платье. Для Майкла он купил парк игрушечных машинок и ипподромов. И он не забыл покупать маленькие подарки каждому из слуг.
  
   Он вернулся в отель и попросил телефонную линию домой, чтобы сообщить семье, когда он приедет.
  
   «Простите, сэр», - сказал оператор. «Все линии на Варшаву отключены. Пожалуйста, попробуйте позже."
  
   Он попытался отправить телеграмму, но тоже не смог.
  
   Он не понимал, что происходит. Ни разу за все свои путешествия он не мог позвонить домой. Ему было не по себе. Что-то было не так, но он не знал что.
  
   Он спустился в ресторан отеля и перекусил. Когда он вернулся в свою комнату, он снова попытался позвонить домой. Линии все еще были отключены.
  
   Столовицкий попросил оператора продолжать попытки. Часами он напрасно ждал очереди. Наконец он заснул и проснулся утром от стука в дверь. Официант поставил завтрак рядом с его кроватью. Он сел, пробормотал спасибо и поставил поднос себе на колени. Когда он пил кофе, он включил радио. Известие диктора заморозило ему кровь:
  
   Немецкая армия вторглась в Польшу .
  
   1 сентября 1939 года, серый и дождливый день, будет записан как один из худших дней в истории человечества. Утром, как стаи голодной саранчи, две тысячи немецких истребителей покрыли небо Польши, когда 1,8 миллиона немецких солдат и 2600 танков вторглись в государство с трех сторон. Слухи о готовящейся Германией крупной военной операции уже давно витали в воздухе. Польша опасалась ожидаемых событий и призвала резервы, но кроме этого не делала никаких реальных приготовлений к встрече с захватчиками.
  
   Польская армия, намного меньшая, чем силы атакующего, храбро сражалась и наносила немцам потери. Были убиты десятки тысяч оккупантов, сбито почти триста самолетов, уничтожено около 240 танков. Это был тяжелый удар для немецкой армии, но не настолько, чтобы заставить ее отступить. На самом деле у поляков не было шансов с первого выстрела. Немцы захватывали одно село за другим, один город за другим и безжалостно убивали мирных жителей.
  
   Вторжение немецкой армии в Польшу потрясло весь мир. Хотя немцы были еще далеко от столицы Варшавы, грохот пушек эхом разносился по городу днем ​​и ночью. На улицах собрались взволнованные люди. Центральный вокзал кишел напуганными семьями, которые выхватили все свои ценности, покинули свои дома и тщетно пытались сесть на поезд, чтобы вывезти их из страны. Грузовики и частные автомобили с беженцами заполнили дороги, ведущие из Варшавы.
  
   Лидия Столовицки в растерянности и беспомощности ходила по дому. Отсутствие мужа только усиливало ее отчаяние. Последние два дня она не слышала от него ни слова, и это было не похоже на него. Когда он путешествовал, он всегда следил за тем, чтобы отправлять ей телеграммы или звонить каждый день, сообщать, где он был, и точно сообщать ей, когда он вернется домой. На этот раз он этого не сделал. Она понятия не имела, где он в Париже и какой у него номер телефона. Она пыталась дозвониться до родителей в Краков, но линии были отключены.
  
   Удрученная и отчаявшаяся Лидия понимала, что долго оставаться в Варшаве ей не удастся, что ей нужно бежать в безопасное место. Но она не могла представить, как. Только сейчас она поняла, что ей никогда не приходилось принимать поистине судьбоносное решение. В своей изнеженной жизни с Якобом Столовицки единственные решения, которые она приняла, - это то, что подать на обед или какого художника пригласить на частное выступление в своем доме. Теперь ей самой предстояло решать свою судьбу и судьбу сына, и это бремя было уже невыносимым.
  8.
  
  
  
   Известие о вторжении в Польшу не могло прийти в худшее время для Якова Столовицкого. Когда ему нужно было быть дома, чтобы поддержать жену и сына и найти способ увести семью в безопасное место, он был далеко от них, беспомощный, неспособный спасти их.
  
   Сначала он подумал о том, чтобы поспешить в Варшаву до того, как туда доберутся немцы, и перевезти свою семью в безопасное место. У него было достаточно денег, чтобы гарантировать, что это будет сделано наилучшим образом. Он позвонил своему туристическому агенту, надеясь найти способ добраться домой, но получил отказ. Все поезда и автобусы до Варшавы были отменены до дальнейшего уведомления. Снова Столовицкий хотел позвонить домой, но не смог. Удивительно, но оператор спросил его: «Разве вы не слышали о войне, сэр?»
  
   Не зная, что делать, он взял такси до польского посольства, где царило столпотворение. Должностные лица в панике бегали по коридорам, умоляя операторов доставить им срочную линию, и не обращали на него никакого внимания. Он пробрался в офис посла. Они были старыми друзьями, и всякий раз, когда миллионер из Варшавы был в Париже, они вместе обедали в дорогом ресторане.
  
   «Помогите мне вернуться домой», - попросил Столовицкий посла еще до того, как он поздоровался.
  
   Посол слабо улыбнулся ему и сказал: «Забудь. У тебя нет шансов попасть туда. Немцы стремительно наступают. Скоро они будут в Варшаве ».
  
   «Но… моя жена и ребенок… я не могу оставить их там одних».
  
   «К сожалению, я не могу вам помочь».
  
   В голове Столовицкого внезапно возникла новая идея. «Я мог бы нанять водителя и поехать с ним в Варшаву», - сказал он. «Может, еще не поздно».
  
   «Вы подвергаете опасности свою жизнь», - предупредил его посол. «Немцы арестуют вас на границе, и вы, вероятно, не выберетесь живым».
  
   Якоб Столовицкий считал, что посол был прав. Его жизнь действительно была бы в опасности, если бы он поехал в Варшаву. Тем не менее, он не хотел так быстро сдаваться. Он взял такси до офиса своего парижского агента, чтобы обсудить возможность отправки шофера в Варшаву, чтобы попытаться вытащить Лидию и Майкла. Агент немедленно вызвал своего личного шофера и предложил ему это сделать. Столовицкий дал этому человеку чемодан, полный денег, чтобы дать взятку, и пообещал шоферу большую сумму, если он вернется с женой и сыном. Шофер согласился, записал адрес особняка в Варшаве и поехал.
  
   В последующие дни Джейкоб большую часть времени проводил в офисе своего агента, ожидая возвращения шофера. Тем временем он узнал, что из-за немецкого вторжения в Польшу французская железнодорожная компания обеспокоена тем, что Европу ожидает период неопределенности. В результате условия контракта были бы заморожены до прояснения ситуации.
  
   Но контракт был последним, о чем он думал. Он уже представлял, как его жена и сын прибудут в Париж живыми и невредимыми. Именно этого он хотел сейчас больше всего.
  
   Шоферу понадобилось четыре дня, чтобы вернуться один. Он сказал, что его остановили на польской границе немецкие солдаты и не разрешили продолжать движение. Столовицкий чувствовал, что его мир рушится.
  
   У него было плохое предчувствие.
  9.
  
  
  
   Слабая надежда на то, что польская армия заблокирует немцев до того, как они достигнут Варшавы, рассеялась, как легкое облако на штормовом ветре. Новости с фронта были плохими, и попытки польского правительства успокоить страхи никого не убедили. Тревожные сирены звучали днем ​​и ночью, грохот пушек приближался к городу, немецкие самолеты сбрасывали бомбы на жилые дома и жилые кварталы, а улицы были заполнены людьми и транспортными средствами, пытающимися выбраться из города.
  
   Один за другим пропали слуги в доме Столовицких на Уяздовской улице. Сначала убежал повар, потом садовник, потом все остальные. Остались только Лидия и Майкл, Гертруда и шофер Эмиль.
  
   Лидия почувствовала, как ее уверенность в себе улетучивается. В любой момент она ожидала, что ее муж вернется домой и возьмет на себя ответственность. Он обещал ей вернуться через несколько дней.
  
   Рев бомб напугал Майкла, и Гертруда не могла рассеять его страхи, даже когда каждую ночь сидела у его постели. Целыми днями он не отпускал ее руку и не выпускал из поля зрения. Ее хладнокровная голова, твердое тело и твердая походка послужили для ребенка незаменимой опорой.
  
   Лидия, которая никогда в жизни не готовила ужин сама, была беспомощна, когда повар покинул ее, и Гертруда взяла на себя ответственность. Она покупала продукты на черном рынке, готовила, накрывала стол и мыла посуду. Она с удовольствием вставала рано утром и ложилась поздно ночью. Она заботилась о Майкле и его матери, содержала в доме чистоту и даже подстригла кусты роз в саду.
  
   Эмиль явно жаждал ее. Отсутствие его босса в Варшаве оставило ему много свободного времени, а безделье действовало ему на нервы. С тех пор, как Гертруда пришла туда работать, он мечтал о том моменте, когда она станет его. Она воспламенила его воображение, ее отказ от его достижений не обескуражил его, и теперь он почувствовал себя воодушевленным. Лидия нервничала и тосковала по мужу, слуги исчезли, а Гертруда стала легкой добычей.
  
   Она стояла у плиты на кухне и готовила обед. Наступила ночь, и орудийные снаряды сотрясали стены дома. Гертруда пробовала суп, когда сильная рука схватила ее сзади за талию. Она в панике вскрикнула и попыталась убрать руки, сжимавшие ее. Эмиль рассмеялся. «Что случилось, тебе это не нравится?»
  
   «Не трогай меня!» крикнула она. «Лидия уволит тебя, когда узнает об этом».
  
   Он продолжал смеяться и не отпускал ее. «Лидия ничего не может со мной сделать, - сказал он. «Я единственный мужчина в этом доме. Вы все нуждаетесь во мне. Она бы не посмела остаться здесь наедине с тобой и Майклом.
  
   Гертруда повернулась, но он был сильнее, чем она. Когда она попыталась крикнуть, он зажал ей рот одной рукой, а другой приподнял платье. Ее ноги напрасно пинали его. Эмиль уложил ее на пол и атаковал всем своим весом. Она стонала от отчаяния и молилась.
  
   На кухонной лестнице раздался голос испуганного ребенка.
  
   «Гертруда, ты здесь?» позвонил Майкл.
  
   Она не могла ответить. Эмиль замер. «Не двигайся», - прошептал он ей на ухо.
  
   «Гертруда», - продолжил Майкл. «Я не могу заснуть. Ты мне нужен."
  
   Он вошел в дверной проем и стал искать ее. Эмиль выругался, встал и выскользнул из кухни. Гертруда лежала на полу, ее тело болело. Майкл склонился над ней.
  
   "Ты болеешь?" он спросил.
  
   «Нет, дорогой, я только что упал. Помогите мне встать ».
  
   Маленький мальчик протянул ей свою мягкую руку, и она медленно поднялась.
  
   Пытаясь скрыть разрывы на своем платье, она пошла в комнату Майкла, уложила его в кровать, а затем поспешила в свою комнату, чтобы переодеться. Слезы текли из ее глаз.
  10.
  
  
  
   Группа берлинских детей отплыла из Италии и достигла Земли Израиля в холодный дождливый день октября 1939 года. Группа насчитывала дюжину мальчиков и девочек в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, которые посещали еврейские школы в Берлине и немного знали иврит. Их запихивали в переполненные камеры в трюме корабля, бросали на волнах днем ​​и ночью, они мало разговаривали, предпочитали замкнуться в себе и опасались за судьбу своих родителей. Печально и неудобно, они ждали в порту Хайфы на переполненном складе, пока их не доставят в кибуцы. Они несли маленькие чемоданы и часто просматривали фотографии, которые оставили им их семьи.
  
   Когда прибыли представители кибуцев, Хельгу и еще нескольких детей отвезли в Кфар Гилади, где они встретились со своими проводниками, которые рассказали им о жизни в кибуце. Через несколько дней дети берлинской группы получили имена на иврите, и Хельга стала Элишевой. Она жила в одном здании со своими попутчиками, училась с детьми кибуца и работала на разных работах. Свободное время они проводили в приемных семьях, которые старались подарить им тепло и любовь. Элишева была благодарна за то, как с ней обращались в семье, которая ее усыновила, одной из ветеранских семей двадцатитрехлетнего кибуца. Ей нравилась жизнь в кибуце, хотя она все еще была привязана к своему прошлому. Она избегала разговоров о своей семье, сказала только, что ее отец и мать остались в Берлине, и никому не рассказала правду о своем отце.
  
   Она научилась доить коров, собирать апельсины и водить коз на пастбище в горах Галилеи. Обычно она ходила босиком, ее нежные ступни быстро приспосабливались к грязным дорожкам, камням и шипам. Солнце загорело ее бледное лицо и обнаженные руки. В кибуце ее долгое молчание и ее одиночество на лоне природы были приняты. Она много гуляла по полю, погруженная в мысли об отце и матери, друзьях, которых она оставила. Ночью она не могла заснуть. Теперь дул ветер войны, и она знала, что рано или поздно ее отец окажется на фронте. Она беспокоилась о его безопасности и ждала его писем.
  
  
  
  
  
   Хельга (Элишева) Ринк, семнадцать лет. Кфар Гилади, Израиль, 1942 год .
  
  
  
   Через несколько недель после прибытия в Кфар-Гилади Хельга получила письмо от отца:
  
   Моя дорогая дочь ,
  
   Сожалею, что сообщаю вам, что, несмотря на все мои усилия, мне пока не удалось найти никаких следов Матери. Ни один из многих людей, которых я просил предоставить информацию о ней, не мог мне помочь. Люди, с которыми я работаю, отрицают, что имеют какое-либо отношение к исчезновению матери .
  
   Каждый вечер я возвращаюсь домой подавленный. Я смотрю на ее вещи, на твои оставленные вещи, и мое сердце разрывается от тоски. Я очень надеюсь, что мы все скоро воссоединимся и будем счастливее, чем были .
  
   Между тем мне сказали, что я должен ехать в Польшу. Надеюсь, мне не поручают работу, которая мне не нравится .
  
   Я хочу знать, как вы проводите свои дни. Вы хорошо себя чувствуете? Вы пошли в школу и завели новых друзей? Прилагаю для вас небольшую сумму денег. В последние дни из-за войны перестала работать почта. Я не смогу получать от вас письма, но надеюсь, что смогу продолжать писать вам .
  
   Скучаю по тебе.
  Отец
  
  
  
   Карл Ринк передал письмо другу, который собирался в Швейцарию, и пообещал переслать его оттуда. Поскольку он не знал, где находится его дочь, Карл адресовал письмо Йоси Миллману из кибуца Дафна, который сопровождал группу детей из Берлина в Землю Израиля. Миллман отправил письмо Хельге. Она спрятала его и хотела ответить отцу, но в полученном ею письме не было обратного адреса.
  
   В течение многих лет после этого Карл Ринк не писал дочери, и она не могла писать ему.
  11.
  
  
  
   Якоб Столовицкий был сильным и решительным человеком, преодолевшим в своей жизни множество трудных препятствий, которые легко могли сбить с ног других мужчин. Но никогда еще он не чувствовал себя таким беспомощным и бесполезным, как в те влажные дни в Париже осенью 1939 года. Он слушал радио и читал газеты, не сообщая ему никаких хороших новостей. Они сообщили о быстром продвижении немецкой армии в Польше, огромных разрушениях и трупах, усеивающих дорогу, о крахе польской армии.
  
   Лидия Столовицки никогда не чувствовала такого отчаяния, как в те дни. Новости с фронта были плохими. Колонны танков и бронетранспортеров с немецкими солдатами продвигались к Варшаве, деревни и города были захвачены без сопротивления, самолеты без разбора бомбили различные районы страны, а вдоль дорог воняли сотни тел польских солдат и мирных жителей. Лидия не могла связаться ни с кем из своей семьи или с друзьями на высшем правительственном уровне, которые могли бы помочь. В воздухе витало чувство страха и беспорядка; слухи о зверствах завоевателей распространяются.
  
   Большинство друзей и соседей Лидии уже покинули Варшаву. Управляющий ее дачным имением каким-то образом добрался до города, чтобы умолять ее спрятаться на изолированной ферме. Она отказалась: «Сегодня в Польше нет безопасных мест», - сказала она. «Немцы тоже обязательно доберутся до фермы».
  
   Она дала ему немного денег, чтобы заплатить рабочим, и сказала, что сожалеет, что не будет платить им в обозримом будущем.
  
   «Неважно, - сказал мужчина. «Мы будем ждать тебя, пока война не закончится».
  
   В тот же день Исаак Геллер, богатый торговец алмазами, живший неподалеку, постучал в дверь дома Столовицких. Он был частым гостем Лидии и близким другом Джейкоба. Михаил часто играл с сыном в доме торговца бриллиантами на Уяздовской, 15.
  
   «Мы решили сбежать отсюда», - сказал он ей. «Немцы могут войти в Варшаву в любой день. Тебе тоже следует уйти ».
  
   "Куда мы должны пойти?" - задыхаясь, спросила Лидия.
  
   «Вильно. Там безопаснее.
  
   Она не знала, что сказать. Она знала, что ей следует покинуть Варшаву. Но она боялась, что в противном случае муж не сможет ее найти.
  
   «Тебе звонил Джейкоб?» - спросил Геллер.
  
   "Нет. Линии обрезаны ».
  
   «Прежде чем мы уйдем, могу я чем-нибудь вам помочь?»
  
   "Спасибо. Я просто хочу, чтобы Джейкоб был здесь ».
  
   Но Яков Столовицкий не пришел, и рев пушек стал громче. Литовский город Вильно, находящийся под советской властью, находился в 375 милях от Варшавы. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, который был подписан несколькими неделями ранее, Германия и Советский Союз договорились не нападать друг на друга. Поэтому многие евреи считали Вильно безопасным местом. После серьезных колебаний Лидия тоже решила попробовать попасть туда.
  
   «Берите с собой только то, что нужно вам и Майклу», - сказала она Гертруде. «Мы не можем взять все».
  
   Эмилю было приказано подготовить машину к дальней дороге на следующее утро. Он купил бензин на черном рынке, достал запасные шины и инструменты для ремонта автомобилей, освободил багажник от всего лишнего, а также собрал свои вещи.
  
   На рассвете, когда Варшава еще окутывала серые туманы и рев пушек казался ближе, чем когда-либо, Эмиль загрузил багажник переполненными чемоданами, которые приготовила Лидия. Она забрала старинное серебро, ценные картины, украшения, все наличные в доме и семейный фотоальбом. Гертруда упаковала фотографии Марии и распятого Иисуса, которые висели над ее кроватью, и одела Михаила в тяжелое зимнее пальто.
  
   Из тайника в доме Лидия взяла пистолет мужа и спрятала его в сумочке. «Надеюсь, нам это не понадобится», - сказала она обеспокоенным голосом. Они добрались до двери, но у Лидии не было сил уйти. Она вернулась и долго ходила по комнатам, окна которых были закрыты ставнями. Ее взгляд задержался на мебели, которую она оставляла позади, и ей казалось, что она больше никогда ее не увидит. В спальне она заперла дверь и растянулась на большой кровати, покрытой алым бархатным покрывалом. Наконец, совсем одна, вдали от слуг, няни и сына, она расплакалась.
  
   Нетерпеливый голос Эмиля доносился из двери. «Мы не должны терять ни минуты, миссис Столовицки. Мы должны идти."
  
   Когда она встала с кровати, ее тело было тяжелым, как свинец. Она вытерла слезы платком и нанесла макияж на лицо. Сейчас она больше, чем когда-либо нуждалась в своем муже, в его успокаивающем голосе, в безопасности, которую она чувствовала, когда он был рядом.
  
   Она взяла свой паспорт, прижала к груди сумочку с деньгами и драгоценностями и медленно вышла из дома.
  
   «Война скоро закончится, и мы все вернемся», - сказала Гертруда, тщетно пытаясь придать уверенности голосу. В глубине души она боялась, что ситуация только ухудшится.
  
   Лидия глубоко вздохнула, пряча ключ от дома в сумочку. «Кто знает, что с нами будет?» - спросила она вслух.
  
   Машина уехала.
  
   «Когда приедет отец?» - спросил Майкл с грустным лицом.
  
   «Скоро, Майкл, скоро», - пробормотала Лидия.
  
   "Я скучаю по нему."
  
   "Я тоже."
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Угрозы оружия
  
  
  1.
  
  
  
   На главных улицах Варшавы движение в основном шло только в одном направлении - в сторону Вильно. Колонны мирных жителей, большинство из которых евреи, на грузовиках и машинах, на велосипедах и запряженных лошадьми телегах, направлялись в безопасный город, на данный момент защищенный от войны. Беженцы выглядели встревоженными. Они оставляли друзей и семью, все свое имущество, не зная, что их ждет.
  
   Машина Столовицкого поползла. Эмиль напрасно гудел, чтобы расчистить улицу. Через три часа после того, как они покинули Варшаву, «Кадиллаку» удалось выехать только за пределы пригорода, так как движение по узким деревенским дорогам тоже было медленным.
  
   Два крестьянина подошли к окну машины, торгующей яблоками.
  
   «Я хочу яблоко», - сказал Майкл.
  
   «Остановись на мгновение», - приказала Лидия Эмилю. Неохотно шофер остановился. Лидия открыла сумочку и стала искать деньги. В этот момент один из фермеров вытащил нож и наставил на нее.
  
   «Дай мне кошелек», - прорычал он.
  
   Эмиль нажал на педаль газа и попытался ускориться, но мужчина вцепился в окно. Одна рука держалась за оконную дверь, а другая продолжала размахивать ножом. Майкл заплакал.
  
   Лидия прижала сумочку к груди. В нем было заряженное ружье.
  
   Нож приблизился к ее лицу, царапая и угрожая. Дрожа от страха, Лидия вытащила пистолет и наставила его в лицо мужчине. Он отпустил дверь и позвал своего товарища. Двое из них подошли к медленно движущейся машине, а те, кто находились в машине, смотрели на них двоих со страхом.
  
   «Дай мне пистолет!» - приказал Эмиль.
  
   Лидия дала ему это.
  
   Два фермера теперь висели по обе стороны от машины. Второй нож внезапно выскочил в руке другого фермера.
  
   Эмиль остановился. Он хладнокровно наставил пистолет на одного из фермеров. «Нет, нет», - взмолился мужчина. Но Эмиль нажал на курок. Затем он застрелил второго фермера.
  
   Двое мужчин упали в лужах крови. Ни один из множества беженцев, марширующих по обочине дороги, не обращал на них никакого внимания.
  
   Эмиль поставил пистолет рядом с собой и, как ни в чем не бывало, поехал дальше. Лидия заплакала.
  
   «Как ты мог быть таким жестоким?» - крикнула она Эмилю.
  
   «Это война», - проворчал он. «На войне нет жалости. Если ты не убьешь, тебя убьют ».
  
   По обочине молча шли люди, неся чемоданы и сумки, набитые личными вещами. Среди них медленно шел пожилой мужчина с седыми волосами, держа в руке чемоданчик. Он взглянул на машину, его глаза встретились с глазами Лидии, и она сразу его узнала. Он работал бухгалтером в офисе ее мужа в Варшаве более двадцати лет. Он был бездетным вдовцом, который большую часть времени посвящал работе. Якоб Столовицкий ценил его преданность и личную честность.
  
   «Останови машину и забери его», - крикнула Лидия Эмилю.
  
   Шофер неохотно скривил рот. «Будет многолюдно», - предупредил он.
  
   "Возьми его!" приказала женщина.
  
   Эмиль остановился рядом с мужчиной.
  
   «Мы едем в Вильно», - сказала Лидия. «Если хочешь, можешь пойти с нами».
  
   Он радостно улыбнулся. «Спасибо», - сказал он и втиснулся в кресло рядом с Эмилем.
  
   На окраине Вильно вдоль пограничного поста петляла большая пробка. Машина медленно продвигалась. Лидия посмотрела на город вдалеке. Она не знала Вильно, но была уверена, что сможет там поладить. У нее было достаточно денег, чтобы какое-то время содержать их.
  
   «У меня есть адрес квартиры, которую я снимаю», - сказал бухгалтер, как будто читал ее мысли. «Я думал о том, чтобы там жить, но тебе нужна квартира больше, чем мне. Я буду жить где-нибудь еще ».
  
   Он дал ей записку с адресом.
  
   Был поздний полдень, когда они пересекли блокпост, и пошел дождь. Прохожие торопились, даже не взглянув на процессию беженцев из Варшавы. Они привыкли видеть такие длинные очереди каждый день с начала войны.
  
   Кадиллак ехал по узким улочкам. Лидия попросила Эмиля отвести их в квартиру посуточно. Некоторое время Эмиль ехал в тишине, а потом внезапно свернул в безлюдный переулок и остановился.
  
   "Что это?" Лидия была в ужасе.
  
   Вместо ответа шофер вытащил пистолет и замахал им.
  
   «Выйди из машины и оставь все здесь!» он набросился.
  
   Лидия застыла от страха.
  
   «Что ты делаешь, Эмиль?» воскликнула она. "Ты с ума сошел?"
  
   «Вы слышали, что я сказал», - холодно повторил он. «А теперь уходи».
  
   Майкл в панике взвизгнул, и Гертруда прижала его к груди.
  
   "Убирайся!" крикнул Эмиль. Лидия никогда не слышала, чтобы он повышал голос, и не видела, чтобы он хмурился, как сейчас.
  
   Они остались в машине, надеясь, что он передумает.
  
   Но Эмиль снова начал кричать. "Убирайся!" воскликнул он. «Ты зря тратишь мое время».
  
   Бухгалтер на переднем сиденье напал на Эмиля и попытался отобрать у него пистолет. Раздался выстрел, мужчину оттолкнули назад, и он упал на сиденье. По его костюму расплылось большое пятно крови. Эмиль открыл дверь и выгнал мужчину. Старик лежал мертвым на улице.
  
   Глаза Эмиля были безумными. Он направил пистолет на своих пассажиров. «Следующая пуля для всех, кто не выберется!» он взревел.
  
   Лидия сжимала сумочку с деньгами и драгоценностями. Ее лицо было белым, как призрак.
  
   «Как ты посмел сделать это с нами», - крикнула она прерывистым голосом. «Мы всегда относились к вам так хорошо, как к члену семьи. Мы не послушали полицию, когда они предложили уволить вас после попытки похищения Майкла ».
  
   Эмиль рассмеялся. «Вы сделали ошибку», - сказал он.
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Полиция была права. Двое похитителей были моими друзьями. Все, что мы пытались сделать, это получить от вас немного денег. Жаль, что у нас не получилось ».
  
   "Сволочь!" воскликнула Лидия.
  
   "Достаточно!" - крикнул Эмиль и выхватил сумочку у нее из рук.
  
   «По крайней мере, оставьте нам немного денег», - умоляла она. «Не дай нам умереть с голоду».
  
   Он вытолкнул ее из машины. Гертруда и Майкл последовали за ними. Эмиль повернул руль и уехал.
  2.
  
  
  
   Они стояли ошеломленные в темнеющем переулке. Лидия оперлась на стену дома. Ее колени подогнулись, когда ее мир рухнул вокруг нее. Гертруда обняла Майкла, тело которого дрожало от слез и страха.
  
   «Почему он так с нами поступил?» рыдал ребенок. «Мы так его любили».
  
   «Он сошел с ума», - мягко сказала Гертруда. «Не бойся. Он передумает и вернется к нам ».
  
   Лидия закуталась в шубу - единственный ценный предмет, который у нее оставался. Холодный ветер ударил ее по лицу.
  
   "Что нам следует сделать?" - в отчаянии спросила она.
  
   «Прежде всего, нам нужно найти место, где можно жить», - поправилась Гертруда.
  
   «Но у нас нет денег».
  
   «У меня есть немного», - сказала няня. «Я спрятала в чулках несколько злотых. Эмиль, вероятно, не предполагал, что у меня есть деньги.
  
   Лидия обняла ее. «Ты наш ангел-хранитель», - сказала она.
  
   Они вернулись на главную улицу. Записка с адресом утеряна. Гертруда постучала в двери и спросила людей, снимают ли они комнату. Некоторые люди даже не открывали дверь. Другие нетерпеливо ответили «нет». Двое или трое назвали огромные суммы за жалкие дыры.
  
   Была ночь, когда старушка наконец решила снять им комнаты в своем доме на Малой Стефанской 6.
  
   Хозяйка была маленькая энергичная женщина с суровым лицом и растрепанными серебристыми волосами. Уперев руки в бедра, пронзительно взглянув и пронзительно, она крикнула женщинам и детям: «Надеюсь, вы не евреи».
  
   «Нет, - ответила Гертруда.
  
   "Откуда ты?"
  
   «Варшава».
  
   «Зачем вы приехали в Вильно?»
  
   «Еда стала очень дорогой из-за войны, у меня не было работы, у нас не осталось денег. Мы подумали, что нам здесь будет лучше ».
  
   Она сказала, что ее муж был солдатом польской армии и погиб в бою. Женщина расспросила ее о муже, чтобы убедиться, что она говорит правду, назначила арендную плату и потребовала оплату за месяц вперед.
  
   «У меня сейчас нет всех денег», - сказала Гертруда. «Но у меня достаточно денег, чтобы заплатить тебе часть. Надеюсь, что скоро смогу приступить к работе, и тогда я заплачу вам всю сумму ».
  
   "Какая у тебя проффесия?"
  
   «Я учитель, но я здоров и готов на все. Могу быть няней, секретарем. Я знаю несколько языков ».
  
   Женщина поморщилась. «Я не верю, что в наши дни кто-то интересуется учителем, няней или секретарем».
  
   «Я все равно попробую».
  
   "А кто эта женщина?" Она указала на Лидию, съежившуюся в панике за спиной Гертруды.
  
   «Это мой кузен».
  
   Женщина проворчала себе под нос.
  
   «Вы должны запомнить одну вещь», - проревела она. «Все, кто живет в моем доме, должны вести себя скромно. Здесь нельзя развлекать мужчин или поздно вечером возвращаться домой. Я хочу, чтобы вы пообещали мне, что ребенок не будет шуметь. Прозрачный?"
  
   «Спасибо», - сказала Гертруда и отдала женщине деньги за аренду.
  
   Хозяйка провела жильцов на второй этаж и открыла одну из дверей. В квартире две большие комнаты, обставленные старинной мебелью. К старинной печи была прикреплена закопченная дымовая труба, которая проходила через стену над пыльным окном. Сучковатыми руками женщина растопила дрова в печи, и холод в комнате быстро рассеялся.
  
   «Тебе повезло, - сказала она. «В Вильно не осталось квартир для сдачи».
  
   Майкл исчез в другой комнате и вернулся с радостным криком, держа в руках игрушечную машинку.
  
   «Это мой внук», - сказала хозяйка.
  
   «Могу я поиграть с машиной?» - с тревогой спросил Майкл.
  
   «Да, но не ломай».
  
   "Есть что-нибудь поесть?" - спросил Майкл. "Я действительно голоден."
  
   Гертруда спросила старуху, может ли она продать им обед.
  
   «У меня есть только суп», - проворчала хозяйка.
  
   "Отлично. У нас будет суп.
  
   Старуха принесла горшок с картофельным супом и три тарелки и протянула руку за деньгами.
  
   Они были голодны и съели еду. Потом Гертруда застилала постель Лидии и Майклу. «Я буду спать на стуле», - сказала она.
  
   Ночь была холодной, палочек для обогрева уже не было. Лидия и Майкл спали в своей одежде, закутавшись в пальто. Гертруда дрожала на стуле от холода. Утром она купила у старушки чай и несколько ломтиков хлеба.
  
   «Попробуйте найти семью Геллер, наших соседей из Варшавы. Они тоже сбежали в Вильно », - сказала Лидия. «Они, вероятно, могут нам помочь».
  
   «Я поищу их», - пообещала Гертруда.
  
   Она поехала в город, но быстро поняла, что шансы найти семью торговца бриллиантами очень малы. Тысячи беженцев приехали в Вильно и заполнили каждую пустую квартиру. Колонны беженцев продолжали беспрерывно прибывать в город. Железнодорожная станция кишела семьями, которым не хватало места для аренды. Многие люди в отчаянии лежали на холодном полу со связками вещей.
  
   Гертруда часами бродила по улицам, заходила в магазины и рестораны и безуспешно просила работу. Она села на скамейку и обдумала свой следующий шаг. Возможностей было не так много. Ей отчаянно нужна была работа, и она не смела думать, что случится, если у нее закончатся деньги, прежде чем она что-то найдет.
  
   Внезапно она услышала машину, посмотрела вверх и увидела проезжающий белый кадиллак Столовицкого. Ее сердце екнуло. На мгновение она задалась вопросом, что делать, а затем вскочила и побежала за ним. Движение было тяжелым, и Кадиллак двигался медленно. Вскоре Гертруда догнала машину. Она не знала, что произойдет, когда она встретит Эмиля, но она верила, что сможет убедить его, рассказать ему, как несчастна Лидия, и убедить его вернуть хотя бы часть добычи.
  
   С колотящимся сердцем Гертруда подошла к машине. «Эмиль!» она позвала человека за рулем. Он посмотрел на нее. Это был не Эмиль.
  
   «Простите, - сказала она удивленно. «Это наша машина».
  
   Мужчина был лет сорока, румяный, в меховой шапке на голове.
  
   «Я не понимаю, о чем ты говоришь», - прорычал он. «Я купил его сегодня утром».
  
   "От кого?"
  
   «Не беспокой меня», - проворчал он. "Это не твое дело."
  
   Он закрыл окно перед ее лицом и отвернулся.
  
   Итак, подумала она, Эмиль продал машину и, вероятно, теперь живет хорошей жизнью на деньги, которые он получил за нее, и на то, что он украл. Встречу с новым владельцем «Кадиллака» она решила оставить при себе. Она не хотела, чтобы Лидия впала в еще большую депрессию.
  
   Вечером, после очередных тщетных попыток найти работу, Гертруда вернулась в дом на Малой Стефанской. Она подходила к двери, когда из соседнего дома вышел молодой человек. Их глаза встретились, и ее рот открылся от удивления. Она сразу узнала доктора, который так хорошо позаботился о Майкле после аварии на троллейбусных путях.
  
   «Доктор. Берман! » она позвала. "Какое совпадение."
  
   «Ты тоже здесь живешь?» Врач был поражен.
  
   Гертруда рассказала ему, что с ними случилось, и он с горечью покачал головой.
  
   «Война превращает людей в монстров», - сказал он. "Как вы будете ладить?"
  
   "Я понятия не имею."
  
   «Если я могу что-нибудь для тебя сделать?»
  
   «На данный момент нет. В любом случае, спасибо."
  
   Он сказал, что он с семьей приехал в Вильно за неделю до этого.
  
   «Город наводнен беженцами», - сказал он. «Люди берутся за любую работу, которую могут найти, за гроши».
  
   «Как долго это продлится?» - с тревогой спросила Гертруда.
  
   "Бог знает. Как Майкл? »
  
   «Он в порядке, только немного напуган».
  
   «Мы живем на втором этаже дома №8. Мы с женой будем рады, если вы все придете на ужин. Это не будет королевский пир, но я обещаю, что ты не уйдешь голодным.
  3.
  
  
  
   Впервые с тех пор, как он присоединился к нацистской партии, Карл Ринк не был так уверен, не был так слепо посвящен партии или вере в то, что только Гитлер может вести Германию по правильному пути. Хотя он гордился тем, что служил партии изо всех сил и без колебаний выполнял приказы своего начальства по уничтожению коммунистов и членов других оппозиционных групп, у него были частные оговорки по поводу методов СС, которые казались слишком экстремальными для его. Каждый божий день он пытался найти Миру, спрашивал у всех, кого знал, какую информацию они могли иметь. В глубине души он подозревал, что СС сыграли важную роль в исчезновении его жены, но его товарищи и командиры продолжали лгать, пока он изо всех сил пытался выяснить, что с ней случилось. Он попросил показать списки задержанных и потерпевших, чтобы убедиться, что имя его жены не фигурирует. Составители списков утверждали, что им запрещено никому их показывать.
  
   Беспомощный, Карл Ринк каждый вечер возвращался в свой пустой дом и с трудом решал, что делать. Если он уйдет из СС, он знал, что его немедленно отправят на фронт и его жизнь будет в большой опасности. Если он не уйдет в отставку, ему придется выполнять заказы, противоречащие его принципам. С любой точки зрения он, казалось, зашел в тупик.
  
   Долгими бессонными ночами в пустой квартире он скучал по жене и дочери и сожалел, что не последовал совету Хельги и покинул Германию вместе с их маленькой семьей, пока не стало слишком поздно. С тяжелым сердцем он возвращался в штаб СС каждое утро и неохотно выполнял приказы, которые ему давали, желая верить, что война скоро закончится вместе с кошмаром, который преследовал его.
  
   Однажды вечером Карла Ринка вызвали на специальную встречу в квартиру Райнхарда Шрайдера в восточном Берлине. Командир жил один в шикарной квартире на первом этаже в квартале, населенном многочисленными сторонниками нацистов. Карл Ринк присутствовал на встрече вместе с группой офицеров, которые собирались присоединиться к немецким войскам в Польше. Все присутствующие знали, что миссии в Польше - это только начало. Если они выполнят их хорошо, они будут проданы до функций в европейских странах, завоеванных нацистами.
  
   Встреча в квартире Шрайдера казалась светским мероприятием. Подали дорогие вина и редкие деликатесы, гости оживленно болтали, пока к ним не присоединился лысеющий мужчина лет сорока со смуглым лицом в форме офицера СС.
  
   «Джентльмены, для меня большая честь познакомить вас с Гансом Франком», - сказал Шрайдер.
  
   Имя гостя было знакомо каждому в комнате. Франк служил в немецкой армии во время Первой мировой войны, был одним из основателей нацистской партии, служил министром без портфеля в правительстве Гитлера и был известен как стойкий антисемит.
  
   «Сегодня, - добавил Шрайдер, - Ганс Франк был назначен генерал-губернатором в Польше. Вы все скоро будете служить под его командованием ».
  
   Фрэнк коротко заговорил. Он сказал, что намеревался установить закон и порядок в Польше и, в основном, заботиться о евреях.
  
   При этих словах разум Карла Ринка мучительно задумался, почему он не сопротивлялся вмешательству в оккупационные силы Польши, пока еще было время. Он посмотрел на Ганса Франка и понял, что поддержит любые пытки евреев Польши, и, как и все его коллеги, Карлу придется выполнять приказы генерал-губернатора. Он мог найти повод остаться в Берлине и посвятить свободное время поискам Миры. Он задавался вопросом, что побудило его замолчать, когда ему сообщили о предстоящем отъезде в Польшу: не боится ли он снова стать исключением, как в Хрустальную ночь? Он пытался продемонстрировать свою преданность СС?
  
   Фрэнк поблагодарил гостей за внимание, произнес тост и пожелал им удачи. Шесть лет спустя суд по военным преступлениям в Нюрнберге приговорил Фрэнка к смертной казни через повешение после того, как он был признан виновным в отправке десятков тысяч евреев в лагеря смерти.
  
   Прошло несколько дней, и, прежде чем они двинулись в путь, Шрейдер попрощался со своими офицерами, прикомандированными в Польшу. Он пожал Карлу руку и пожелал ему удачи.
  
   «Могу я сделать личную просьбу?» - спросил Карл.
  
   «Пока это кратко», - сказал Шрайдер. "Я очень занят."
  
   «Я хочу знать правду о своей жене».
  
   «Послушай, Ринк. Вы зря тратите свое драгоценное время. Ваша еврейка, должно быть, сбежала от вас. Я всегда утверждал, что на евреев нельзя полагаться. Скажи спасибо, что ее там нет ».
  
   «Я любил ее, сэр», - сказал Карл.
  
   «СС - твоя единственная любовь, вся наша любовь», - отругал Шрайдер.
  
   Разговор был окончен.
  
   Выйдя из офиса Шрайдера, Карл Ринк встретил своего друга Курта Баумера, третьего в команде командира. Баумер дал Карлу пропуска на поезд в Польшу и в штаб-квартиру Германии.
  
   «У меня сложилось впечатление, - грустно сказал Карл, - что правда о судьбе моей жены скрывается от меня».
  
   Баумер пристально посмотрел на него.
  
   «Позвольте мне дать вам несколько советов», - сказал он. «Забудь обо всем. Ничего хорошего из твоих попыток узнать, где твоя жена, не получится ».
  
   Карл чувствовал, что Баумер знает намного больше, чем он хотел бы раскрыть. Тем не менее он понимал, что не может получить от своего друга никакой реальной информации о судьбе Миры.
  
   Они расстались друг с другом грустным рукопожатием.
  4.
  
  
  
   На рассвете Гертруда открыла глаза. Деревянные поленья, которые она купила на часть своих последних грошей, превратились в серый пепел. Огонь погас, и она дрожала от холода. Лидия и Майкл спали на кровати, закутавшись в пальто. Гертруда тихонько прошла в маленькую кухню, где стояло несколько кастрюль, тарелок и старый алюминиевый чайник. Кладовая была пуста. Она наполнила чайник водопроводной водой и поставила его на электрическую плиту в надежде, что пар хоть немного рассеет холод в квартире.
  
   Она пересчитала оставшиеся монеты и направилась в продуктовый магазин.
  
   На лестнице ей преградил путь крупный мужчина.
  
   «Вы новый арендатор?» он спросил.
  
   "Кто ты?"
  
   «Брат домовладелицы».
  
   Он подошел к Гертруде, и она почувствовала запах алкоголя в его дыхании.
  
   "Вам что-нибудь нужно?" он спросил. Вздрогнув от ужаса, она увидела, что его глаза сканируют ее тело.
  
   "Не в данный момент."
  
   "Тебе нужны деньги? Я могу дать тебе немного.
  
   «В этом нет необходимости», - сказала она. «Планирую приступить к работе. У меня будут деньги.
  
   Он улыбнулся. «Я всегда рядом», - сказал он. «Я буду заходить к вам время от времени, чтобы проверить, все ли с вами в порядке».
  
   «Спасибо, я не думаю, что это необходимо».
  
   «Я уверен, что так и будет», - засмеялся он. "Ждать и смотреть."
  
   Он отошел в сторону и позволил ей пройти.
  
   Колонна беженцев ехала по главной улице на деревянных телегах, запряженных лошадьми. Завернувшись в одеяла, пришельцы сели среди своих вещей. Лицо грустного ребенка появилось из пестрого одеяла. Гертруда отвела глаза и вошла в продуктовый магазин. Выбор был невелик, а цены были ужасно высокими. Она купила чай и сахар, буханку хлеба и немного масла и подсчитала, что при таких ценах ее деньги закончатся раньше, чем она думала.
  
   К тому времени, как она вернулась в квартиру, Лидия и Майкл уже не спали. Она приготовила им чай и кусок хлеба с маслом. Лидия поблагодарила ее, и Майкл спросил, можно ли ему еще кусок.
  
   "Что случится?" - с тревогой спросила Лидия.
  
   «Не волнуйся», - сказала Гертруда, пытаясь ее успокоить. «У нас есть место, где можно переночевать, и еще немного денег на еду. У многих беженцев даже этого нет ».
  
   Лидия вздохнула. «Но деньги закончатся, и что тогда будет?»
  
   «Обещаю, мы найдем решение».
  
   Она не знала, как она могла сказать такое. Но она твердо намеревалась приложить все усилия, чтобы облегчить страдания Лидии и Майкла.
  
   Беженцы, которых она встретила, предложили Гертруде обратиться за помощью в еврейские благотворительные учреждения города. Она простояла в очереди несколько часов и получила пальто и куртку для Майкла и пропуск в столовую. Лидия отказалась идти туда, но голод взял над ней верх. У нее не было выбора, и она присоединилась к Гертруде и Майклу за обедом в столовой. Комната была забита голодными беженцами, и для них троих почти не было места. На простом деревянном столе им подавали мутный суп и тушеные овощи. Майкл жадно ел, но Лидия ничего не могла положить в рот. Ей тяжело дался резкий переход от жизни в особняке к унылой атмосфере столовой. Она посмотрела на своих соседей за столом. Большинство из них было в рваной одежде, волосы растрепаны, и они шумели. Она опустила глаза и пробормотала: «Я не могу здесь оставаться, мне ужасно».
  
   Они вернулись домой, и Лидия рухнула на кровать, плача и отчаявшись.
  
   «Найди мне Джейкоба», - попросила она Гертруду. «Сделайте все возможное, чтобы найти его. Только он может вытащить нас отсюда ».
  
   Гетруда не знала, что делать. В сумочке Лидии, украденной Эмилем, были все ее личные документы и номера телефонов для связи с Яковом Столовицким. Гертруда не знала, куда обратиться, но она пыталась утешить Лидию.
  
   «Обещаю попробовать, - сказала она.
  
   К вечеру состояние Лидии ухудшилось. Ей казалось, что она задыхается, и у нее были боли в груди. Гертруда позвонила доктору Берману, и он предложил немедленно отвезти ее в больницу.
  
   «Ваше сердце в плохой форме», - сказал он. «Вам нужна медицинская помощь днем ​​и ночью».
  
   Она категорически отказалась.
  
   «Я хочу быть со своим ребенком», - сказала она. «Без него моя жизнь - не жизнь».
  
   На следующее утро, ухаживая за Лидией всю ночь, Гертруда пошла искать работу. Она ходила в магазины, рестораны, мастерские и уходила из них, но даже если была работа, никто не хотел нанимать неопытного работника. Только в жарком и переполненном буфете на вокзале наконец согласились нанять ее посудомойкой.
  
   «Мы не можем платить вам деньги», - сказал владелец. «Но мы дадим вам еду, которую вы можете забрать домой».
  
   Это было не то, на что она надеялась, но это поможет. Она закатала рукава и мыла посуду до наступления темноты. В горшочке, которую она одолжила у хозяина буфета, она отнесла горячую еду в съемную квартиру. Она наполнила тарелки и ела с Лидией и Майклом. Ее мысли вернулись в дом на Уяздовской проспекте, где недавно подавали застолья, но казалось, что это было так давно ...
  5.
  
  
  
   В спецпоезде из Берлина в Варшаву ехали только люди в форме. Карл Ринк сел в машину, предназначенную для офицеров СС. Его товарищи были в восторге от ожидаемого пребывания в Варшаве с польскими девушками и возможностью украсть деньги у евреев. Он воздержался от разговоров.
  
   На вокзале Варшавы их подобрала машина СС и провезла по улицам города, сильно пострадавшего от нападения немцев. Многие дома рухнули, и дым все еще поднимался над руинами. На улицах можно было увидеть в основном немецких солдат.
  
   Они поехали в штаб СС, где получили задания. Карл Ринк был назначен штабным офицером, ответственным за распространение приказов, ограничивающих свободу евреев. Молодой офицер, представившийся его заместителем, провел Карла в свой кабинет. На своем столе он нашел первый набросок указов, которые Ганс Франк собирался наложить на евреев Польши, приказывая каждому еврею носить повязку с желтой звездой Давида на правой руке, чтобы каждый еврейский магазин или бизнес демонстрировал Звезда Давида. Кошерный забой был запрещен, и каждый еврей должен был предоставить подробный отчет о своем имуществе.
  
   После заселения в новый офис Карла Ринка перевели в отведенную ему квартиру. Он находился рядом с большим домом, брошенным в панике его обитателями, когда немцы вошли в Варшаву. Большая часть мебели осталась в трехкомнатной квартире. На стенах висели семейные фотографии: мужчины в сшитой на заказ одежде, некоторые с ухоженной бородой, женщины в элегантных платьях и дети в костюмах. Были также свадебные фотографии пары, групповое фото перед синагогой и ученые степени в рамке. Некоторые из них были документами еврейского педагогического училища. Ринк также осмотрел библиотеку, в которой было несколько книг на польском языке, но в основном священные книги и книги на иврите.
  
   «Я пришлю кого-нибудь, чтобы избавиться от этих еврейских вещей», - сказал сопровождающий Карла.
  
   "Нет надобности. Оставьте пока все. Меня это не беспокоит ».
  
   Он хотел, чтобы квартира имела еврейский характер, напоминала ему его жену и дочь.
  6.
  
  
  
   Телефон застыл в руках адвоката Иоахима Тернера. «Это ужасно», - воскликнул он.
  
   На другом конце линии дрожал голос Якоба Столовицкого из Парижа. Тернер был его верным другом и доверенным лицом. Он позаботился о переводе денег в банки в Швейцарии и имел право снимать любую сумму, указанную его другом. В неожиданном телефонном звонке, который он получил в своем офисе в Цюрихе, Тернер впервые услышал о том, что жена и сын Столовицкого оказались в оккупированной Польше.
  
   «Помогите мне», - умолял Яков Столовицкий. «Обещай немцам любую сумму, которую они захотят позволить Лидии и Майклу уехать оттуда и присоединиться ко мне».
  
   «Любая сумма?»
  
   «Любая сумма, которую сочтете подходящей».
  
   Тернер был поверенным нескольких известных бизнесменов в Цюрихе. Еще до войны он вел переговоры от их имени с немецкими фирмами, которые поставляли большие количества угля в Швейцарию. Он был уверен, что немцам теперь нужен каждый пенни для передвижения своей военной техники, и они, вероятно, примут миллионы Столовицкого в обмен на вывоз его жену и сына из Варшавы.
  
   «Я немедленно позабочусь об этом», - пообещал Тернер.
  
   В тот же день он отправился в посольство Германии в Берне и лично встретился с послом. Немецкое предложение заинтересовало.
  
   «О каких деньгах мы говорим?» он спросил.
  
   «Десять миллионов долларов», - бросил Тернер.
  
   Посол выпалил от удивления. Ему нужны были подробности, и адвокат сообщил ему имена и адрес.
  
   «Я немедленно проверю, - сказал немец.
  
   Заманчивое предложение сразу было отправлено по дипломатическим каналам. Из Берлина оккупационным властям Польши поступил приказ найти Лидию и ее сына, гарантировать их безопасность и дождаться дальнейших приказов. Столовицкий звонил Тернеру каждый день, чтобы узнать, есть ли у него новая информация, а когда ее не было, Столовицкий был глубоко разочарован.
  
   Через неделю Тернера вызвали в посольство Германии в Берне.
  
   «Мы сделали все, что могли», - сказал посол. «Наши люди пытались найти женщину и ребенка, но оказалось, что их уже нет по адресу, который вы мне дали. Само здание было пустым, когда наши войска вошли в Варшаву. Сейчас это штаб-квартира Германии. Мы также исследовали жильцов в этом районе, и никто не знает, что с ними случилось ».
  
   «У вас есть списки арестованных или убитых евреев?»
  
   «У нас еще нет упорядоченных списков. Если у нас будет дополнительная информация, я, конечно, дам вам знать без промедления ».
  
   Столовицкий был ошеломлен. До этого момента он цеплялся за надежду, что его деньги побудят немцев найти способ найти Лидию и Майкла и отправить их из Польши.
  
   "Что вы предлагаете мне делать?" - спросил он швейцарского поверенного. «Молитесь, - ответил Тернер.
  7.
  
  
  
   В одночасье Вильно, наполненное еврейской жизнью, молитвенными домами, синагогами и известными раввинами, стало убежищем для беженцев, стекающих туда со всей Польши. Закон и порядок рухнули. Ограбления, изнасилования и убийства происходили каждый божий день, и полиция просто не могла справиться с каждым делом.
  
   Беженцы заполнили город. Они были повсюду в поисках жилья и работы, униженные антисемитами и эксплуатирующими работодателями. Они стояли в длинных очередях у иностранных консульств и просили предоставить им въездные визы в страны, далекие от фронта. Получить драгоценное разрешение удавалось только тем, у кого были контакты и острые локти. Лидия впала в глубокую депрессию, целыми днями лежала в постели и молилась, чтобы кошмар закончился и чтобы ее муж вернулся.
  
   Майкл не мог понять внезапной перемены в своей жизни, перехода из особняка в убогую комнату, беспомощности своей матери. Он не знал, что такое война, но понимал, что случилось что-то ужасное, что плохие люди заставили их покинуть дом. Он много молчал, играл в карты, которые Гертруда вырезала для него из картонных коробок и рисовала, и расстраивался, когда с ним не было Гертруды. Самой ее не было дома с раннего утра до ночи. Он с нетерпением ждал ее, еды, которую она приносила, и историй, которые она рассказывала ему каждую ночь перед сном.
  
   • • •
  
  
  
   Здоровье Лидии быстро ухудшилось. Женщина, которая была полна жизни, веселья и бодрости, превратилась в отчаянно разбитый сосуд. Она страдала от боли и с трудом вставала. Несколько дней Лидия лежала больная в постели, пока однажды ночью Гертруда не проснулась в панике от стона больной женщины. Когда она подошла к ней, она обнаружила, что Лидия без сознания, и Гертруда позвонила доктору Берману. «Ее давно должны были доставить в больницу», - сказал он.
  
   В старом здании еврейской больницы на улице Завальной у стойки регистрации дремали несколько медсестер. Тусклый свет отбрасывал мрачные тени на стены, и стоны пациентов исходили из комнат. Гертруда попросила медсестер позвать на помощь, и они послали за доктором из одной из соседних комнат. Пожилой мужчина надел потрепанный лабораторный халат, и на его лице была видна усталость. Он велел двум санитарам принести носилки, и они бросились в квартиру, где лежала больная. Доктор Берман был там. Пожилой врач внимательно осмотрел ее и тайно посоветовался с Берманом. «Надеюсь, мы не опоздали», - сказал он.
  
   На носилках по темным пустым улицам Вильно, накрытая тонким одеялом, которое то и дело падало, подставляя ее тело ночному холоду, Лидия Столовицкая была доставлена ​​в еврейскую больницу. Доктор Берман сопровождал ее и пытался облегчить ее боль, насколько мог, но мало что мог сделать. Ему все-таки удалось затащить ее в комнату, где было меньше людей.
  
   «Боюсь, ее сердце не выдержит», - прошептал он Гертруде.
  
   На следующий день Гертруда по пути к вокзалу остановилась в церкви и помолилась за больную. Это не помогло. Среди ночи у Лидии случился серьезный сердечный приступ. Она лежала в постели беспомощно, часто без сознания часами.
  
   Гертруда села на кровать. Доктор Берман и Майкл настояли на том, чтобы остаться с ней в больнице. Майкл спал на холодном полу, завернувшись в тонкое одеяло, которое ему дала одна из медсестер. Ближе к рассвету Лидия внезапно проснулась.
  
   «Майкл», - пробормотала она.
  
   Гертруда разбудила ребенка.
  
   «Твоя мать хочет тебя», - сказала она ему.
  
   Майкл пошел к матери. Она подняла слабую руку и погладила его по лицу.
  
   «Дитя мое», - прошептала она. «Мое любимое дитя ... никогда не забывай меня».
  
   «Хорошо, мама», - сказал он сонным голосом.
  
   Лидия поманила Гертруду.
  
   «Я должна тебе кое-что сказать», - сказала она ей на ухо.
  
   "Да мадам."
  
   «Я вот-вот умру, моя дорогая».
  
   «Не говори так», - умоляла ее Гертруда. "Отдыхать. Это пройдет."
  
   Больная покачала головой.
  
   «Не пройдет, Гертруда. Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал.
  
   "Что вы хотите."
  
   «Я не знаю, что случилось с моим мужем… Я не знаю, жив ли он и вернется ли когда-нибудь. Майкл - это все, что у меня осталось. Он для меня самое дорогое в мире. Я хочу умереть, зная, что по крайней мере он останется жив. Поклянись мне, что ты позаботишься о нем.
  
   «Я буду заботиться о нем, как о моем собственном сыне».
  
   «Никто не должен знать, что он еврей… научите Майкла быть осторожным… слишком много слов или одно поспешное действие приведет к большой катастрофе».
  
   «Я знаю, мадам».
  
   «У меня есть дальние родственники в Палестине. Когда война закончится, возьмите его к себе ».
  
   «Клянусь тебе, я буду».
  
   «У меня нет денег, чтобы бросить тебя», - вздохнула больная. «Возьми мою шубу. Это поможет тебе пережить зиму ».
  
   С большим усилием она подняла слабую руку.
  
   «Сними с меня обручальное кольцо», - сказала она.
  
   Гертруда повиновалась.
  
   «Носи это сейчас. С этого момента ты будешь мамой Майкла ».
  
   Сердце Гертруды колотилось, когда она надевала кольцо на палец. Этот поступок больше, чем любой другой момент той грустной ночи, означал конец роли настоящей матери и начало материнства няни. Лидия погладила руку Гертруды.
  
   «Ты ангел Майкла», - добавила Лидия умирающим голосом. «Он любит тебя, и ты любишь его. Я хочу, чтобы вы знали, что мое сердце благодарно за все, что вы сделали и сделаете для него ».
  
   «Это я благодарю вас за огромную привилегию, которую вы мне даровали».
  
   «И еще кое-что», - сказала Лидия с остатками сил. «В швейцарских банках хранится много денег, которые мой муж положил на хранение. Много денег… и золота… возьмите деньги. Это поможет вам и Майклу построить новую жизнь ».
  
   "Да мадам."
  
   «Запишите… миллионы в банке в Цюрихе… миллионы в…»
  
   Она не пошла дальше. Ее голова поникла, глаза закрылись. В комнате воцарилась глубокая тишина. Доктор Берман склонил голову, и Гертруда произнесла беззвучную молитву. Майкл со страхом посмотрел на них.
  
   «Пожалуйста, - попросила Гертруда Бога, - помоги мне сдержать клятву».
  
   Она не сомневалась, что сделает все, чтобы сдержать обещание, данное умирающей женщине. Она знала, что это будет нелегко, что предстоящие недели и месяцы поставят на ее пути бесчисленные препятствия, что будет трудно, если не невозможно, вырвать ребенка, доставленного ей на попечение, из когтей жестокой судьбы в мире. магазин для него.
  
   • • •
  
  
  
   Лидия Столовицки умерла той ночью, и ее свидетельство о смерти было передано Гертруде.
  
   За крохотную сумму виленский возчик увез мертвую женщину, чтобы похоронить ее на кладбище. Мрачный бородатый мужчина выкопал могилу и опустил в нее ее тело, закутанное в рваный саван. С самого начала войны он вырыл множество подобных могил для беженцев, которые не выдержали тягот в новом городе. Число смертей увеличивалось от одного дня к другому, и лишь изредка у членов семей умерших были деньги, чтобы заплатить за погребение. Всех, у кого были деньги, хоронили на кладбище местной еврейской общины. Хоронили бедняков подальше, в простых могилах с деревянными табличками с написанными от руки именами. Лидия Столовицкая, одна из самых богатых женщин Варшавы, была похоронена в могиле нищего.
  
   Могильщик произнес кадиш, поминальную молитву за умерших, и велел Майклу повторить за ним. Ребенок выпалил иностранные слова своим тонким, слезливым голосом. Гертруда обняла его и заплакала.
  
   Они пошли домой, чтобы сэкономить на проезде. Они оба знали, что отныне узы между ними будут настолько крепкими, что только смерть сможет их разрушить.
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  
  Полуночное изгнание
  
  
  1.
  
  
  
   Некоторое время Яков Столовицкий все еще верил, что все будет хорошо. Ему было трудно привыкнуть к тому, что он больше никогда не увидит жену и сына, что его бизнес подошел к концу, что его собственная судьба окутана туманом. Он остался в Париже по совету своего французского агента и решил поверить в расплывчатые обещания железнодорожной компании, что, как только ситуация в Европе прояснится, контракт будет выполнен.
  
   Реальность разбила все его заблуждения одно за другим. Немецкая мобилизация шла вперед почти беспрепятственно. Франция ощутила на себе тяжелое бремя угнетения и растущей неуверенности. Люди собирались у газетных киосков, проглатывали заголовки о продвижении немецкой армии и спрашивали себя и окружающих, сможет ли французская армия противостоять захватчикам. По улицам Парижа ходили беженцы, которым удалось бежать из Польши в последнюю минуту, с бледными лицами и бегающими глазами в страхе, что даже там немецкие армейские части вырвутся вперед. Тем не менее, чтобы заставить надвигающуюся катастрофу исчезнуть в их сознании, некоторые французы отказались менять свои повседневные планы. Они наполняли рестораны, ели устриц и стремились выпить прекрасного вина, ночные клубы были открыты для работы в обычном режиме, музыкантов и оперных звезд встречали приветствиями и цветами.
  
   В то время как все это происходило вокруг него, Якоб Столовицкий в глубине души чувствовал, что его близких больше нет в живых. Несмотря на все свои усилия, связи и деньги, он не смог найти жену и сына. Все телефонные линии и почтовая служба в Варшаву и из нее были отключены, а в сообщениях из Польши говорилось о гибели многих евреев от рук немцев.
  
   С каждым днем ​​напряжение и страх Иакова возрастали. Столовицкий бегал по городу, как лев в клетке, с тревогой следя за новостями о падении одной страны за другой в руки нацистов и надеясь, что они потерпят сокрушительное поражение, если попытаются вторгнуться во Францию. С тяжелым сердцем он пошел навстречу беженцам из Польши и попытался выяснить, знают ли они, что случилось с его женой и сыном. Один из них предположил то, что ему никогда не приходило в голову, что многие варшавские евреи бежали в Вильно.
  
   Яков Столовицкий не колебался. Он поспешил в российское посольство и запросил въездную визу в Вильно, но ему тут же отказали. «Никаких шансов, - сказал клерк. «У нас есть четкие инструкции из Москвы не выдавать визы в Вильно».
  
   Столовицкий не сдавался. Его деньги всегда открывали все запертые ворота, и он был уверен, что это произойдет и сейчас. Он вытащил из бумажника немного денег и молча положил их на стол клерку. К его удивлению, клерк вернул его.
  
   «Извини», - нетерпеливо сказал русский. «Я ничего не могу сделать».
  
   Столовицкий поспешил в офис своих парижских поверенных и попросил дать ему разрешение на въезд в Вильно. «Я заплачу сколько придется, - сказал он. Адвокаты обещали попробовать, но и ничего не сделали. Он связался с Иоахимом Тернером в Цюрихе и попросил его поехать в Вильно искать Лидию и Майкла. Тернер согласился, но ему также не удалось получить въездную визу.
  
   В отчаянии Столовицкий заперся в своем гостиничном номере и сделал то, чего не делал с детства: он плакал. Всемогущий бизнесмен теперь был один, брошенный и беспомощный. Внезапно его деньги обесценились. Не было никого, к кому он мог бы обратиться за помощью, никакой надежды, которая улучшила бы его настроение. Он знал, что его шансы найти жену и сына уменьшались с каждой минутой.
  
   Проходили серые, однообразные дни. Он похудел, и вокруг его глаз появились черные круги от бессонницы. Он перестал ходить в ресторан отеля «Ритц». Великолепная атмосфера, блюда и элегантное обслуживание напомнили ему дом, столовую, в которой его семья жила до того, как их жизнь разлетелась вдребезги. Дважды в день он быстро перекусывал в небольшом ресторане на соседней улице Риволи. Он не разговаривал с другими посетителями. Он бы быстро поел, заплатил и вернулся в свою комнату с бледным лицом и тусклыми глазами. Единственная, кто каждый божий день спрашивал его, как он себя чувствует, была официантка в ресторане. Ее звали Анна, ей было двадцать восемь лет, румяная щека и всегда улыбалась. Она знала большинство своих клиентов, разговаривала с теми, кто хотел поболтать, и молчала с теми, кто предпочитал молчать. Она знала только, что Яков Столовицкий приехал из Польши и жил в отеле «Ритц». Он всегда ел один, и его лицо было грустным.
  
   Однажды Джейкоб не явился к обеду, и Анна забеспокоилась. Закончив работу, она пошла в отель и постучала в его дверь. Он открыл ее завернутый в одеяло и в лихорадке. Не спросив его, она немедленно послала за доктором и купила ему лекарства, которые он прописал. Потом она принесла ему еду из ресторана. Он был настолько слаб, что не мог держать посуду, поэтому Анна кормила его сама.
  
   Когда он выздоровел, он тепло поблагодарил ее за все, что она для него сделала. До сих пор в Париже он чувствовал себя одиноким, одиноким, подавленным. Анна была единственным лучом света в его жизни.
  
   «Почему ты так добр ко мне?» он спросил.
  
   «Потому что я не могу видеть, как люди страдают».
  
   Он рассказал ей о своей семье, о том, как он не мог связаться с женой и сыном, о своем страхе, что их убили, о крахе его бизнеса. Она пыталась подбодрить его: «Может, твои жена и сын как-то живы».
  
   «Я так не думаю», - вздохнул он. «Они не привыкли к суровым условиям. Они не выдержат войны ».
  
   «Я бы хотела больше помочь вам», - сказала она.
  
   Он нежно посмотрел на нее. «Вы так много сделали для меня», - сказал он. "Я рад, что встретил тебя."
  
   Она посмотрела на него долгим взглядом. Он был евреем, а она католичкой, и он был на много лет старше ее, но для нее это не имело значения. Для нее он был намного привлекательнее и интереснее, чем большинство мужчин, которых она знала. Она чувствовала, что ее привязанность к нему превратится в сильную любовь.
  
   «Я тоже рада, что встретила тебя», - сказала она и покраснела.
  
   Она сказала ему, что родилась в итальянском городке Понтреполи, в нескольких милях от французской границы. Ее отец умер, когда она была ребенком, а мать работала в учреждении для инвалидов. Родственник, владелец французского ресторана, предложил ей приехать в Париж, чтобы работать у него официанткой.
  
   Свое свободное время она проводила с Джейкобом, и он обнаружил, что много думает о ней долгими ночами. Больше всего на свете ему нужна была близкая и понимающая душа, человеческое тепло, а Анна была рядом, полная доброжелательности и бесконечной преданности. Связь с ней стала важной, обнадеживающей и жизненно важной.
  2.
  
  
  
   «Не говори никому, что ты еврей», - предупредила Гертруда Майкла.
  
   Они вдвоем сидели перед камином, где горели несколько дров, которые ей продала хозяйка. Еще через час огонь погаснет и снова станет холодным. Очень холодно.
  
   «Я никому не скажу», - пообещал ребенок.
  
   «Все должны знать, что я твоя мать».
  
   «Так как мне тебя называть? Мать?"
  
   Она заколебалась. У Майкла была только одна мать. Заменой была Гертруда, а не настоящая мать.
  
   «Нет, не называй меня мамой».
  
   «Итак, я назову тебя Мамуша».
  
   Волна тепла захлестнула тело Гертруды. Мамуша было идеальным именем. Ласковое имя дети дали любимым мамам.
  
   «Да, зови меня Мамуша».
  
   Его мать умерла, его отец ушел, он был разлучен со своим домом, и Майкл попал в самый большой кризис своей молодой жизни. Он замолчал и часто плакал. Ему нужна была единственная в мире живая душа, ее ласковая рука, ее мягкие слова, ее жизненная сила. Гертруда работала меньше часов, чтобы полностью посвятить себя его уходу. Каждый день она брала его с собой, когда ходила молиться в церковь, и гуляла с ним по улицам Вильно, чтобы он мог подышать свежим воздухом. Погода обычно была дождливой и холодной, и город не приветствовал беженцев. Под одним зонтом они гуляли по многолюдным улицам и вдыхали запахи готовки из ресторанов. Гертруда была очень осторожна с оставшимися монетами. На фермерском рынке она покупала только дешевое: картофель, капусту, свеклу и черствый хлеб. Она приготовила много супа. Она не могла позволить себе покупать мясо.
  
  
  
  
  
   Майкл и Гертруда. Вильно, 1942 год .
  
  
  
   Плохие новости пришли из Польши. Немцы только что захватили всю страну. Гертруда почувствовала некоторое облегчение, когда предположила, что они не посмеют нарушить свой союз с русскими и вторгнуться в Вильно.
  
   Расходы на аренду и питание съели почти все ее сбережения. Целыми ночами она лежала без сна, размышляя, как заработать денег. Майкл худел, и у него не было аппетита. Она боялась, что он заболеет.
  
   Доктор Берман оказался неожиданным спасителем. Вильнюсская жизнь шла ему на пользу. Он был хорошо известен как специалист по заболеваниям легких, и число его пациентов постоянно увеличивалось. Однажды вечером он постучал в их дверь и сделал забитой Гертруде предложение, от которого она не могла отказаться.
  
   «Мне нужен секретарь, чтобы назначать встречи», - сказал он. «Я заплачу вам щедро. Что ты говоришь?"
  
   Она ухватилась за этот шанс и на следующий день начала работать в его клинике в его квартире по соседству. В тот день доктор Берман выдал ей аванс на зарплату, и она купила еду себе и мальчику.
  
   Доктор Берман открыл им двери своего дома. Янек, старший сын доктора, был ровесником Майкла, и большую часть времени они играли вместе. Эстер, жена врача, часто приглашала их разделить обед.
  
   Между тем зима была суровой и отчаянной. Вильно накрыл сильный снегопад, а в их маленькую квартирку ворвались холода. Они сели на двуспальную кровать, обняв друг друга, чтобы согреться. Они выпили десятки чашек кипящего чая, чтобы побороть озноб, и с нетерпением ждали чуда, которое выведет их из ситуации, в которую они попали.
  3.
  
  
  
   Каждую ночь перед тем, как заснуть, Гертруда Бабилинска листала свой польский паспорт, и ее беспокойство только усиливалось. В паспорте значилось только ее имя. Майкл появился у матери, украденной Эмилем. Гертруда была уверена, что для них двоих впереди тяжелые времена. Она не знала, останется ли она в Вильно, она не знала, куда дуют ветры войны, но она знала, что если она не найдет способ записать Майкла в свой паспорт, как ее сын, как ее плоть и кровь, она действительно не могла защитить его. Она должна была найти способ любой ценой скрыть его еврейство и официально привязать его к себе. Добавление его имени в ее паспорт было бы единственным доказательством того, что Майкл был ее сыном. Но без документов, подтверждающих, что ребенок принадлежит ей, это будет непросто.
  
   Однажды утром она вышла из дома, решив найти профессионального фальшивомонетчика, который мог бы ей помочь. Спекулянты с черного рынка стояли на каждом углу. Она спросила некоторых из них, могут ли они найти кого-нибудь, кто мог бы внести изменения в ее паспорт. Один пожилой спекулянт сказал ей: «То, что вы хотите, леди, стоит дорого». Услышав сумму, она ушла, чувствуя себя беспомощной.
  
   По пути домой к Майклу она остановилась в церкви Остра Брама напротив дома, вошла внутрь, преклонила колени у алтаря и помолилась, чтобы кто-нибудь помог ей. Встав, она увидела, что перед ней стоит священник Андрас Гедовский.
  
   «Все в порядке, госпожа Бабилинская?»
  
   «Не совсем», - сказала она. Она не посмела рассказать ему о еврейском ребенке.
  
   «Могу я чем-нибудь помочь?» он спросил.
  
   Она тщательно подбирала слова. «Мой муж был офицером польской армии, погибшим на войне. Я сбежала сюда с сыном и не успела забрать паспорт. Боюсь ходить без него ».
  
   «Ребенок, который ходит с вами в церковь, - ваш сын?»
  
   Она кивнула. С тех пор, как она начала представлять Майкла своим сыном, она следила за тем, чтобы он каждое воскресенье ходил с ней в церковь.
  
   «Да, отец. Он мой ребенок ».
  
   «Прекрасный ребенок. Как его зовут?"
  
   "Майкл."
  
   Священник вздохнул. «Эта война причиняет столько страданий стольким людям», - сказал он. "Иди со мной. Я постараюсь вам помочь ».
  
   С большими надеждами она провела его до его офиса. Он сел за свой стол, спросил ее личные данные и написал на церковных бланках:
  
   Кого это может касаться: вдова Гертруда Бабилинская, 1902 года рождения, гражданка Польши и набожная католичка, одна из моей паствы, потеряла документы. Подтверждаю, что она мать Майкла, 1936 года рождения .
  
   Гертруда взволнованно поблагодарила священника, положила документ в сумочку и вернулась домой.
  4.
  
  
  
   Идея жениться не была его. Это было Анны.
  
   Она сказала: «Франция для нас небезопасное место. Французы опасаются, что немцы вторгнутся в них, и многие евреи бегут отсюда. Нам нужно поехать к моей матери в Италию ».
  
   Она предложила им пожениться. По словам Анны, как мужа гражданина Италии, Якоб Столовицкий не составит труда пересечь с ней итальянскую границу. В мае 1940 года Италия еще не участвовала в войне. Она добавила, что до окончания войны Джейкоб может жить с ней в семейном доме в маленьком городке Понтреполи.
  
   «А что будет, если моя жена еще жива?» он спросил.
  
   «Если это произойдет, - пообещала она, - я немедленно аннулирую наш брак».
  
   Утром 9 мая 1940 года Анна и Яков появились в мэрии Парижа и обвенчались на гражданской церемонии. Не было ни членов семьи, ни друзей, ни знакомых, и через двадцать минут после того, как они вошли в здание мэрии, они бросились сесть на поезд до Генуи. Никто из них не знал, что уже на следующий день немецкая армия пересечет границу и направится к Парижу, столкнувшись с незначительным и неэффективным сопротивлением французской армии.
  
   Из-за опасений, что многие беженцы из Франции хлынут в Италию, итальянский пограничный контроль был строже, чем когда-либо. Пограничники проверили свидетельство о браке Джейкоба и Анны и пропустили их через границу без происшествий. От железнодорожной станции в Генуе они сели на такси до небольшого городка, где находился ее семейный дом.
  
   Мать Анны, полная женщина с суровым лицом, сурово посмотрела на Джейкоба, когда впервые встретила его там. Ей не нравилось, что он еврей или что между ним и Анной такая большая разница в возрасте, но она держала язык за зубами. Ведь Анна была ее единственной дочерью. Она много лет воспитывала ее в одиночестве и не хотела создавать между ними разлад.
  
   Семейный дом находился на окраине города, среди яблоневых и грушевых садов, отдельно от других домов. Узкая грунтовая дорожка вела с улицы к одноэтажному строению, где пара жила в тихой боковой комнате с видом на широкую площадь. Окна можно было оставить открытыми весь день, не опасаясь, что кто-нибудь посторонний может заглянуть внутрь.
  
   Брак Анны пробудил в городе лишь мимолетный интерес. Анна рассказывала своим друзьям, что познакомилась со своим мужем в Париже, где у него были разные деловые отношения. Она сказала, что у ее мужа хроническая болезнь, из-за которой он большую часть времени не выходил из дома. Горожане вскоре привыкли видеть ее одну, покупая фрукты и овощи на фермерском рынке, а мясо у мясника. Каждое воскресенье она ходила в церковь с матерью, и вместе они посещали семейные мероприятия друзей и соседей. Яков обычно оставался дома и только ночью выходил на короткую прогулку по безлюдным переулкам.
  
   Анна хотела детей. Девочки ее возраста в городе, у которых было несколько детей, часто спрашивали ее, почему она не забеременела, и она не имела ответа. Она умоляла своего мужа привести в мир детей, но он хотел дождаться окончания войны. Только тогда, по его словам, он сможет без забот спланировать новую главу своей жизни.
  5.
  
  
  
   Однажды вечером, когда она возвращалась домой из клиники, коренастый и знакомый мужчина преградил Гертруде путь на лестнице.
  
   «Куда вы торопитесь?» - спросил Денка, брат домовладелицы.
  
   «Мой ребенок ждет меня», - быстро ответила она и попыталась обойти мужчину, но он не позволил ей.
  
   «Подождите, - сказал он.
  
   Она должна была подчиниться.
  
   Его неуклюжая рука двинулась вперед и попыталась погладить ее по голове, но она быстро увернулась от него.
  
   «Отпусти меня», - умоляла она.
  
   "Подождите минуту. Я хотел предложить вам хорошую сделку », - сказал он.
  
   Она сделала вид, что верит ему. "Какая сделка?"
  
   «Есть люди, которые будут платить вам много денег за информацию, которую вы можете им предоставить».
  
   Она знала, что он шпионит в пользу русских. Все знали.
  
   «Вы знаете того еврейского врача, Бермана, если я не ошибаюсь». Она вздрогнула. Как он узнал о ее отношениях с врачом? Наблюдал ли он за ней, когда она работала в клинике доктора Бермана? «Все, что вам нужно сделать, это сказать мне, говорит ли он что-нибудь против российского правительства, есть ли у него друзья, которые собираются тайно, если вы видите их с оружием».
  
   «Я ничего не видела и не слышала», - быстро ответила она.
  
   «Вы можете слышать и видеть, если хотите. Обладая правильной информацией, вы можете далеко пойти, возможно, даже получить регулярную зарплату. Что ты говоришь?"
  
   «Я подумаю», - заключила она, чтобы уйти от него.
  
   Его губы скривились в ухмылке.
  
   «Ваше сотрудничество также может сблизить нас», - сказал он. «Я знаю, что мы с тобой можем очень хорошо провести время вместе».
  
   «Отпусти меня, пожалуйста».
  
   Он схватился за ее тело. Его губы искали ее, но она отвела лицо.
  
   Кто-то вошел на лестницу, и Денка тут же ее отпустил.
  
   «Добрый вечер, госпожа Бабилинская, - услужливо сказал он. "Приятно было с тобой поговорить."
  
   Она поспешила в свою квартиру с чувством, что не в последний раз видела этого мерзкого человека.
  6.
  
  
  
   Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа вскоре оказался бесполезным. Разрыв между Сталиным и Гитлером был неизбежен, и 22 июня 1941 года, когда на полях Литвы распустились яркие цветы, немецкая армия атаковала русские позиции и направилась к Вильно.
  
   В одиннадцать часов утра по московскому радио министр иностранных дел СССР в ярости объявил, что немцы нарушили договор о ненападении и продвигаются к Вильно. Сразу завыли сирены Вильно, а в Подмосковье раздались грохоты авианалётов.
  
   Было теплое солнечное воскресенье. Семьи гуляли по общественным паркам, церкви были полны, а на обочине дороги еврейские беженцы продавали свои последние ценности. Вдруг сирена и эхо взрывов нарушили тишину и посеяли ужас. Небо было покрыто немецкими бомбардировщиками, которые сбрасывали бомбы на дома города, обстреливали улицы пулеметным огнем, сея смерть и разрушения. Крики раненых эхом разносились по улицам даже после наступления темноты. В больницах не хватало места для такого количества раненых, и многие из них лежали заброшенными на улицах. Самолеты снова начали бомбить ночью, когда колонны немецких бронетранспортеров находились в двух днях пути от Вильно.
  
   Сильная бомбардировка напугала Гертруду и Майкла. Она затащила его в подвал, чтобы он спрятался среди толстых каменных стен. Туда же поспешили все жильцы верхних этажей дома. Воздух в подвале был душным и сдавленным, не было ни еды, ни воды, дети горько плакали, старики тихонько задыхались.
  
   Узнав о надвигающемся немецком вторжении, литовцы залились радостными возгласами. Многие из них работали в подполье, чтобы подорвать советские власти и обеспечить быструю и эффективную немецкую оккупацию. Они искренне верили, что в благодарность за сочувствие к немцам Берлин предоставит Литве независимый статус. Прямо под носом советских властей литовцы планировали создать свои собственные правительственные учреждения и были готовы приветствовать немецкую армию и выполнять все задания, включая уничтожение евреев. Как и немцы, они тоже считали евреев несчастьем и препятствием, которое необходимо устранить. В манифестах, которые рассматривали видение независимого литовского государства как чудо, литовцы призывались убивать евреев и конфисковывать их собственность. Фактически, литовцы убили сотни евреев и ограбили их еще до прихода немцев.
  
   Евреи в Вильно со страхом следили за событиями. По правде говоря, были даже евреи, которые хотели прихода немцев, убежденные, что оккупанты наведут порядок и сдержат литовскую жажду уничтожения евреев. Но большинство евреев Вильно, как местные жители, так и беженцы, были уверены, что бремя немецкой оккупации будет тяжелым. В отчаянии они сомневались, оставаться ли им или бежать к российской границе, чтобы найти убежище подальше от немцев и литовцев. Первый выбор был проще, но гораздо опаснее. Последнее потребовало собрать одежду и предметы первой необходимости и бежать, в основном без гроша, в неизвестность. Никакая возможность не обещала ничего хорошего; ни один не был лучше другого.
  
   Гертруда предпочла бежать в Россию. Она рассказала доктору Берману о своем решении. Врач пожелал ей удачи и сказал, что они с женой решили остаться. «У нас дома двое детей», - грустно сказал доктор. «Они бы не пережили тяжелую поездку в Россию».
  
   Гертруда запихнула все, что могла, в маленький чемодан - одежду, две буханки хлеба, несколько яблок и бутылку воды - и вышла из квартиры с Майклом. Она не сказала хозяйке дома о своих намерениях, чтобы убедиться, что квартира по-прежнему будет принадлежать ей, если ей придется вернуться.
  
   Гертруда и Майкл поспешили на вокзал. Автомобили, принадлежащие советским властям, проезжали мимо них по пути к российской границе. Время от времени с голубого неба вылетали немецкие бомбардировщики, налетая на Вильно и колонны беженцев. Машины загорелись на обочине дороги, а тела лежали там, где упали бомбы.
  
   На вокзале в Вильно было полно людей, которые выстраивались в длинные очереди у билетных касс. Пожилые люди падали в обморок, дети плакали, кое-где вспыхивали драки. Гертруда и Майкл были раздавлены в одной из линий. После того, как она купила билеты, у Гертруды осталось всего несколько пенни, но это ее не беспокоило. Единственным ее соображением было желание спасти Майкла от надвигающейся опасности.
  
   Поезд до приграничного города Радошковиц отправился с опозданием на два часа. В купе и коридорах сидели и стояли сотни людей, больше, чем мог вместить поезд. Десятки лежали на крышах машин, держась за выступы, чтобы не упасть. Локомотив еле тянул поезд и часто ломался. Поезд четыре раза атаковали немецкие бомбардировщики. Они попали в несколько машин и убили десятки человек. Тела убитых были брошены в стороны от дороги. Раненых вывезли на промежуточных станциях в тщетной надежде, что им окажут медицинскую помощь.
  
   Вильно находилось в 125 милях от границы с Россией, поездка в обычное время занимала не более четырех часов. Но поезду с беженцами потребовалось около сорока часов, чтобы преодолеть это расстояние. Майкл все время страдал молча. Он жевал сухой хлеб, выпил немного воды и спрятался под скамейкой. Когда немецкие самолеты сбросили бомбы, он схватил Гертруду за руку.
  
   Наконец поезд остановился на станции Радошковиц, где на платформе стояло множество евреев, ожидающих возвращения в Вильно. Гертруда не понимала почему, но времени на вопросы не было. Измученные и голодные, но с искрой надежды в глазах путешественники побежали к пограничной станции. Они надеялись, что их доля мучений прекратится, по крайней мере, на время.
  
   Гертруда и Майкл побежали со всеми и, тяжело дыша, прибыли на позицию русских. Вооруженные солдаты остановили их и попросили разрешения на въезд в Россию. Поскольку бомбардировка Вильно началась в воскресенье, большинство пассажиров не смогли получить необходимые документы из-за закрытия визовых пунктов. Они умоляли пограничников пропустить их на территорию России, но солдаты категорически отказались и предложили вернуться туда, откуда они прибыли.
  
   Возвращаться никто не спешил. На пограничной станции собрались ошеломленные семьи. Люди плакали и умоляли пограничников. Другие предлагали последние деньги и драгоценности, но солдаты были непреклонны. Только теперь Гертруда поняла, почему на перронах вокзала полно евреев, желающих вернуться в Вильно. Ни у кого из них не было разрешения на въезд в Россию.
  
   Гертруда молча обернулась и пошла к вокзалу, держа Майкла за руку. Денег на билет у нее не осталось, но большинству остальных было не лучше. Они упаковали поезд до Вильно и надеялись, что их не выбросят раньше, чем они доберутся до места назначения. Их лица были грустными, а глаза полными слез. Они знали, что каждая минута поездки приближала их к аду, от которого они хотели сбежать.
  
   В купе Гертруды была молодая женщина с младенцем. Она умоляла пассажиров дать ей немного еды, но никто не обратил на нее внимания. Гертруда достала несколько ломтиков хлеба и отдала их матери. Женщина схватила хлеб и съела его. Через несколько минут она подошла к Гертруде и прошептала ей на ухо. «Вы выполнили великую мицву», - сказала она. «Мне нечем платить тебе за хлеб, но у меня есть кое-что для тебя». Она сказала, что в Вильно зарабатывала на жизнь чтением ладоней. «Дай мне свою ладонь, - сказала она. «Я расскажу тебе твое будущее бесплатно». Гертруда протянула ей руку и с любопытством посмотрела на женщину, осматривая ее.
  
   «Опасности не миновали», - сказала она. «Тебе нужно быть очень осторожным».
  
   "А ребенок?"
  
   «Я все время вижу его с тобой. Он очень привязан к тебе. Если ты его бросишь, он не останется в живых ».
  
   «Когда мы наконец обретем мир?»
  
   "После долгого времени. Война закончится, и вы сможете делать то, что хотите. Я вижу гигантский корабль, на который вы сядете с ребенком, но путешествие будет трудным. Я также вижу много крови, насилия, мертвых людей ».
  
   "Корабль? Куда он нас приведет? »
  
   «В место, где можно построить новую жизнь. Но на этом корабле лежит проклятие. С ним случится что-то плохое ».
  
   «Я не знаю, о каком корабле вы говорите».
  
   «Я тоже, но когда-нибудь ты узнаешь».
  
   «Вы предлагаете мне не садиться на корабль?»
  
   «Твоя судьба заставит вас двоих сесть на этот проклятый корабль, и в мире нет ничего, что вы можете сделать, чтобы предотвратить это».
  
   Поезд двинулся.
  
   "Куда мы идем?" - спросил Майкл, когда клубы черного дыма от локомотива проникли в открытое окно.
  
   «Домой, в Вильно», - ответила Гертруда.
  
   «Я не хочу», - объявил он. Его острые чувства предупредили его, что их ждет в Вильно.
  
   Она нежно погладила его по голове.
  
   «Не волнуйтесь, - сказала она. "Я позабочусь о тебе."
  7.
  
  
  
   Вкус горькой безвкусицы наполнял рот Карла Ринка с тех пор, как он приехал в Варшаву. Его мучили угрызения совести из-за того, что он не продолжил поиски своей жены, и его сожаления о Мире и Хельге не давали ему покоя. Ему было жаль, что он не последовал совету дочери сбежать с семьей из Германии, когда это было возможно. Каждую неделю он писал жене письмо и отправлял его в их квартиру в Берлине, надеясь, что она будет там и сможет ответить. Он так и не получил ответа.
  
   Работа в штабе СС в Варшаве была такой же унылой, как и вся рутинная офисная работа. Карл собирал приказы об ограничении передвижения евреев, отправлял людей размещать их на стенах домов и на досках объявлений, передавал их всем еврейским учреждениям и организациям, которые все еще действовали. Под его руководством были отправлены банды солдат, чтобы убедиться, что объявленные приказы выполняются. Евреи, которые не носили опознавательных повязок или не отмечали свой бизнес звездой Давида, были немедленно арестованы и отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Были арестованы и евреи, которых поймали в поездах после того, как им запретили ездить на них. Постепенно стали конфисковать и имущество евреев.
  
   Карл Ринк вечером закончил работу и вернулся в свою квартиру. Он избегал посещать ночные клубы и концерты, предназначенные для немецких офицеров. Он не проводил много времени со своими коллегами. В своих кошмарах он видел, как они схватили и убили его жену, в то время как его руки были связаны, и он кричал от боли и отчаяния.
  
   • • •
  
  
  
   В ночь на Йом Кипур немецкое радио объявило, что все евреи должны переехать в гетто в Варшаве в течение пяти недель. Не было места, чтобы спрятаться или бежать, чтобы избежать злого указа. Евреи знали, что невыполнение приказа оккупационных властей карается смертью. Гетто было единственной возможностью остаться в живых. Десятки тысяч евреев начали собирать свои вещи и загружать в ручные тележки и на спину все, что они могли унести. Площадь гетто была небольшой, а теснота была невыносимой. В каждой комнате жили по шесть-семь человек, а иногда и больше. Тот, кто не мог найти себе жилье, должен был оставаться на улице.
  
   Когда евреи перебрались в гетто, работа Карла Ринка была сделана. Он ходил праздно, ненавидел офицеров СС, надменных людей, заполнявших кабинеты штаб-квартиры, и надеялся, что скоро его вернут в Берлин. Но у его начальства был другой план. Через несколько месяцев после того, как евреи Варшавы были сосредоточены в гетто, Карла перевели в Вильно, которое было оккупировано немецкой армией. «Там много евреев», - сказали ему. «Мы должны навести порядок среди них, как в Варшаве».
  8.
  
  
  
   Обратный путь Гертруды и Михаила в Вильно был полон мучений и лишен надежд. Поезд был переполнен; пассажиры были голодны и устали, и большинству из них не хватало денег, чтобы купить сухой хлеб на станциях, где они останавливались. Поездка проходила преимущественно ночью из-за боязни немецких бомбардировщиков. Никто не мог уснуть; больные стонали от боли; некоторые даже умерли. Гертруде и Михаилу под скамейкой, на железном полу поезда, приходилось часами лежать, не двигаясь, прижавшись к другим людям. Их тела болели, живот урчал от голода, а во рту пересыхало от жажды.
  
   Поезд прибыл на вокзал Вильно во второй половине дня. Сотни пассажиров выскочили, таща свои скудные пожитки. Знамя со свастикой уже развевалось над станцией. Танки и мотоциклы немецкой армии заполнили улицу. Группы вооруженных солдат гордо шагали под жарким летним солнцем.
  
   Два грузовика, припаркованные напротив вокзала, и группа вооруженных литовцев с белыми нарукавными повязками преградили дорогу только что прибывшим поездом путешественникам. Требовали документы.
  
   Гертруда вынула письмо отца Гедовского и отдала его крупному мужчине в форме литовской армии с перекинутой через плечо винтовкой. Мужчина сканировал документ, в котором прямо говорилось, что Гертруда Бабилинская и ее сын были католиками. Литовец подозрительно посмотрел на нее.
  
   «Это твой сын?» он спросил.
  
   "Да."
  
   "Где твой отец?" Литовец наклонился к Михаилу.
  
   «Погиб на войне», - ответил ребенок. Именно это Гертруда учила его говорить любому, кто спрашивал.
  
   "Откуда вы приехали?"
  
   «Радошкович», - ответила Гертруда.
  
   "От границы с Россией?"
  
   "Да."
  
   "Почему вы туда пошли?"
  
   «Мои родители в России», - солгала она. «Я хотел присоединиться к ним».
  
   «Почему ты вернулся сюда?»
  
   «Потому что у меня не было разрешения на въезд в Россию».
  
   Он внимательно посмотрел на нее.
  
   «Ты русский шпион», - прямо сказал он. «Все поляки - российские шпионы».
  
   Вражда литовцев по отношению к полякам была печально известна. Литовцы делали все возможное, чтобы оклеветать их немцам. После уничтожения евреев литовцы планировали изгнать и поляков. В независимой Литве, в Германском рейхе, не было бы места ни тем, ни другим.
  
   «Это не так!» Гертруда защищалась. «Я не шпион!»
  
   «Мне придется вас арестовать», - прорычал литовец.
  
   Она побледнела. Арест означал пытки, которые могли положить конец ей и Майклу. У нее была всего доля секунды, чтобы найти способ избежать опасности.
  
   Ее губы скривились в соблазнительной улыбке. «Вы не возражаете, если мы поговорим об этом у меня дома?» спросила она.
  
   Его глаза вспыхнули. "Где вы живете?"
  
   Она дала ему неправильный адрес.
  
   «Приходи ко мне после смены», - подмигнула она. «Мы можем поговорить спокойно. Выпьем коньяка.
  
   «Я приду сегодня вечером», - сказал он. «Не выходи из дома. Подожди меня."
  
   Он вернул ей письмо священника и отпустил ее обратно в город. Уезжая, она увидела несколько десятков евреев - мужчин, женщин и детей - которым приказали сесть в грузовики. Всех, кто сталкивался с трудностями, силой загоняли туда.
  
   Грузовики выехали из города и направились к густому лесу примерно в шести милях к югу от Вильно. Они проехали по грунтовой дороге в лес и остановились там, где русские вырыли гигантские ямы для хранения цистерн с нефтью. Немецкая атака прервала работу посередине, и русские бежали, не успев закопать танки.
  
   Литовцы выгнали пассажиров из грузовиков, сосредоточили их на небольшой поляне, организовали в группы по десять-двадцать человек, конфисковали все ценные вещи и приказали их раздеть. Затем они подтолкнули каждую группу к краю ям и завязали евреям глаза. Одни были ошеломлены, другие молились, женщины истерически кричали; ни у кого из них не было сомнений в том, что должно было случиться.
  
   Оружие литовцев извергло огонь, обнаженные жертвы преклонили колени и упали прямо в ямы. Они были засыпаны камнями и ветвями деревьев, и в долину убийств было доставлено больше групп. С наступлением вечера стоны умирающих стихли.
  9.
  
  
  
   Немецкой армии потребовалось всего несколько дней, чтобы превратить Вильно в страшный и злой город. Заводы закрылись, предприятия разорились, а число безработных росло день ото дня. Многие местные жители были завербованы в отряды, которые работали на немцев, и антисемитским настроениям, которые долгое время поселились в широких слоях гражданского населения, была предоставлена ​​полная свобода действий. Многие информаторы помогали немцам арестовывать подозреваемых в симпатиях к русским, а тюрьмы были заполнены заключенными, взятыми из дома или схваченными на улице. Доктор Берман потерял большинство своих пациентов, а Гертруда потеряла работу.
  
   Новые указы против евреев издавались штабом немецкой армии быстрыми темпами. Это была система жестоких пыток, цель которой заключалась в том, чтобы заставить жертв дергаться, страдать и приходить в отчаяние, пока на них не обрушится последний смертельный удар. Евреям запрещалось передвигаться в общественном транспорте, иметь телефон или радио, сидеть в кафе, ходить в кино или театр, ходить в парикмахерскую, гулять по главным улицам и иметь какие-либо контакты с людьми. неевреи. Им пришлось носить желтые нарукавные повязки.
  
   • • •
  
  
  
   Немецкая оккупационная служба на улице Зевальной в центре города превратилась в грозную крепость, символ всемогущего правителя. Вскоре у его дверей собрались длинные очереди граждан, желающих узнать судьбу членов их семей, арестованных для допроса, получить разрешение разносчика или предложить себя поработать немцам. Большинство из них не говорили по-немецки. Гертруда, которая свободно говорила на этом языке, потому что она выросла в районе, где большинство населения составляют немцы, думала, что сможет использовать эти знания, чтобы зарабатывать деньги. Она подошла к стоявшим в очереди и предложила себя переводчиком. Один из крестьян тут же попросил ее написать для него просьбу на немецком языке.
  
   «Я не могу платить вам деньгами», - сказал он. «Но я могу дать вам фрукты и овощи в обмен на вашу работу».
  
   Она сразу согласилась. Мужчина хотел, чтобы она написала ему прошение о получении лицензии на стенд на фермерском рынке. Гертруда встала на колени на тротуаре и написала письмо. Он подошел к своей деревянной тележке и принес ей груши и картофель. В тот день она написала еще два письма и получила за нее буханку хлеба, капусту и кусочки копченой рыбы.
  
   Следующие дни были еще более прибыльными. Ее просили не только писать письма, но и переводить для людей, которые встречались в кабинетах правительства Германии. Первые встречи напугали ее. Она боялась, что немцы захотят узнать, кто она такая, допросят ее, доберутся до ее еврейского ребенка и арестуют их обоих. Но необходимость зарабатывать на жизнь перевесила ее страх. Она смотрела прямо на немцев в форме, говорила с ними вежливо и уверенно. К ее радости, никто из них не проявил к ней особого интереса.
  
   Она добилась успеха и вскоре стала широко известной как переводчик, который мог общаться с немцами. Она приносила домой еду, часть отдавала хозяйке в аренду, а часть продавала соседям.
  
   Спустя некоторое время ей больше не нужно было охотиться за покупателями на улице. Люди, которые слышали о ней, стали приходить к ней в квартиру или вызывать ее к себе домой, чтобы писать за них просьбы. Кладовая наполнилась, и голод больше не преследовал ее и Майкла.
  
   Гертруда строго запретила Майклу выходить на улицу без ее разрешения. Немцы часто проверяли личность прохожих, постоянно искали евреев, которые выдавались за «арийцев», останавливали подозрительных людей, допрашивали их с помощью пыток и казнили многих, кто не мог развеять их подозрения. Майкл мог подвергать свою жизнь опасности всякий раз, когда выходил на улицу.
  10.
  
  
  
   По улице эхом разносился топот шипованных ботинок, а ночная тишина нарушалась приказами на немецком языке. Приклады автоматов стучали по дверям. Напуганные люди вылезали из кроватей, услышав приказ немедленно переезжать в гетто. Карл Ринк принимал участие в операции по переселению евреев в гетто и чувствовал себя огорченным жестокостью своих товарищей, превративших эвакуацию в ужасное развлечение. Ему приходилось довольно часто сопровождать бригады изгнания.
  
   В подъезде дома, где жила семья Берманов, собрались напуганные евреи. Им было нелегко понять приказ о изгнании, вынесенный их дверям. Гертруда встретила доктора Бермана во дворе.
  
   «У нас нет выбора, - сказал доктор. «Если мы хотим жить, нам лучше собраться и уехать».
  
   Семья Берманов погрузила свои вещи в шаткий грузовик. Хозяйка стояла в дверях и плюнула на них. "Ты солгал мне!" крикнула она. «Вы не сказали мне, что вы евреи». В пустых квартирах рассеялось тепло людей, вынужденных в спешке уехать.
  
   Грузовик застонал по дороге в гетто и медленно двинулся вперед в колонне транспортных средств, рядом с запряженными лошадьми телегами, везущими еще евреев, которые были изгнаны из своих домов. Печальные и испуганные лица, потерянные в холодной ночи, окружали конвой со всех сторон. Никто не знал, что их ждет; никто не был уверен в будущем.
  
   Грузовик остановился в самом центре гетто, и водитель выгрузил вещи пассажиров на тротуаре. Проходили вооруженные немецкие солдаты и ругались. Худой старик упал в обморок на улице, и солдаты в шутку пнули его ногами. Когда им надоели развлечения, они ушли, чтобы выследить новых жертв. Доктор Берман бросился помогать старику, но к тому времени, как доктор подошел к нему, он был мертв.
  
   Насколько хватало глаз, тротуар был забит отчаявшимися евреями, сидящими на связках одежды и предметов домашнего обихода. Бледные матери вынимали грудь своим голодным младенцам. Больные люди беспомощно лежали в кучах предметов и молились о чуде, которое вернуло их на ноги.
  
   Следующие часы доктор посвятил поискам жилья. Выбор квартир был скудным, а цены высокими. Наконец он нашел однокомнатную квартиру и перевез туда свою семью.
  
   «Что мы теперь будем делать?» - с тревогой спросила его жена.
  
   Доктор Джозеф Берман пытался ее успокоить. «Мне сказали, что в еврейской больнице есть работа. Я постараюсь найти там работу ».
  
   • • •
  
  
  
   В переполненной квартире царила неуверенность, и угнетение нарисовало морщинки на лице жены врача. Дети ели сухой хлеб и пили воду из-под крана. В комнате была только одна кровать для четырех душ, которые сгрудились там вместе.
  
   Вскоре после получения работы в больнице доктор Берман узнал, что он мало что может сделать. Длинные очереди больных людей ждали у здания на улице Завальной, которое было слишком маленьким, чтобы их вместить. Запасы лекарств закончились, и все, что врачи могли сделать, это прикладывать холодные компрессы ко лбу тяжелобольным и молиться об их выздоровлении. Количество смертей увеличивалось с каждым днем.
  
   Две недели спустя доктору Берману перестали платить, потому что в больничной кассе больше не было денег. Он продолжал работать волонтером, а его жена продавала все свои ценности одну за другой, чтобы выжить. День за днем ​​она часами стояла в очереди в пекарне, чтобы купить хлеба. Иногда она возвращалась с пустыми руками, потому что хлеб кончился. В маленькой овощной лавке обычно были только измельченные гнилые фрукты и овощи, не пригодные для употребления в пищу.
  
   Худшее было еще впереди. Организованные группы литовцев в сотрудничестве с немецкими частями продолжали систематическое истребление еврейского населения. Они совершили набег на дома евреев в гетто, объявили, что пришли забрать мужчин на работу, и загнали их в близлежащие леса, где они хладнокровно убили и бросили в ямы. Других евреев схватили, когда они шли по улице, и казнили. Большое вознаграждение было выплачено каждому, кто принес информацию о евреях, скрывающихся за пределами гетто.
  
   Доктор Берман, который больше не мог платить за квартиру, переехал со своей семьей в подвал еврейской больницы. С ними жили семьи других врачей, тесно и в плохих санитарных условиях. Пока что ни литовцы, ни немцы не совершали рейдов по больнице. Они позволяли пациентам умирать медленно, но все знали, что это только вопрос времени, когда больница будет разрушена и для тех, кто там находится, настанет конец.
  
   Евреи гетто колебались между надеждой и отчаянием. Они хотели верить, что немцы в основном хотели использовать их в качестве рабочей силы и не собирались их уничтожать. Так думал и Джейкоб Генс; он был бывшим полицейским, назначенным немцами начальником полиции гетто, а затем председателем юденрата, еврейского совета. Он хотел мира, послушания и покорности и предостерег от любой организации, призванной противостоять немцам силой. Но доктор Берман и некоторые из его друзей думали иначе. Они были уверены, что немцы решили уничтожить гетто, как они это сделали в других оккупированных городах. Поэтому они основали секретные камеры, накопили оружие и приготовились к битве. Ицик Виттенберг, друг доктора, был назначен командиром подполья гетто.
  
   Несмотря на секретность, окружавшую его операции, немцы обнаружили существование подполья благодаря информатору и знали, что Виттенберг руководил им. Они пытались найти его, но он спрятался в месте, известном только тем, кто ему предан. В конце концов немцы вызвали Генса и потребовали выдать лидера подполья. Генс обратился к десяткам евреев, прося их сказать Виттенбергу, что он хочет встретиться с ним для важных переговоров. Он пообещал, что, если Виттенберг будет арестован немцами во время митинга, готовым рукам будет дана взятка за его освобождение, как когда в прошлом арестовывались важные евреи. Виттенберг пришел на встречу в офис Генса, но окружил местность своими людьми для обеспечения безопасности. Его страх был оправдан. Прежде чем Виттенберг вошел в офис Генса, на него напали двое литовских эсэсовцев и немецкие агенты, которые пытались затащить его к своей машине. Телохранители Виттенберга поняли, что он попал в ловушку. Они напали на литовцев, вырвали их лидера и бежали вместе с ним. Во время инцидента Виттенберг был ранен в руку. Доктора Бермана вызвали перевязать рану. Виттенберг объяснил, что теперь он более чем когда-либо уверен в том, что немцы пытались схватить его, чтобы ослабить подполье и помешать ему сражаться. Он был полон решимости завершить подготовку к восстанию.
  
   Немцы были в ярости, когда их жертва выскользнула из их рук, и они сказали Генсу, что убьют сотни евреев, если Виттенберг не будет передан им. Генс обратился к евреям гетто с эмоциональным призывом найти Виттенберга. «Если он продолжит скрываться, - предупредил он, - многие из вас умрут».
  
   В напряженной атмосфере гетто, где преобладали неуверенность и тревога, эти слова только усиливали страх. Сотни евреев - мужчин, женщин и детей - отправились на поиски Виттенберга. Матери кричали в каждом доме, в каждой кладовой и в каждом подвале: «Помилуй наших детей и нас. Сдайся.
  
   Ярость среди евреев росла от часа к часу. Все говорили об упорстве Виттенберга. Те немногие, кто пытался встать на его сторону, были поношены.
  
   Виттенберг постоянно получал отчеты о происходящем. Он знал, что если так много людей будут искать его, то в конце концов его найдут. После долгих колебаний доктора Бермана вызвали в удаленную комнату, где скрывался командир подполья. Виттенберг был бледен, как привидение.
  
   «Евреи гетто не понимают, что их конец все равно близок», - сказал он с болью в голосе. «Но я не хочу, чтобы они обвиняли меня в этом, когда они привели к своей смерти. Итак, я решил сдаться. Пожалуйста, дайте мне капсулу с ядом ».
  
   Доктор Берман пытался убедить его отказаться от этой идеи, аргументируя это тем, что подполье сейчас нуждается в нем больше, чем когда-либо, но Виттенберг настаивал. Берман посоветовался со своими коллегами, которые согласились, что другого выхода нет, и ему пришлось выполнить просьбу Виттенберга. Врач принес ему капсулу.
  
   На следующий день Виттенберг вышел из укрытия и сдался. Немцы отвели его в камеру пыток, где он проглотил капсулу с ядом и через несколько минут скончался.
  
   Доктор Берман и другие подпольщики остались без лидера. Они были уверены, что конец гетто близок, и они ничего не могли сделать, чтобы предотвратить катастрофу.
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  
  Неожиданный Спаситель
  
  
  1.
  
  
  
   Она не ожидала увидеть его снова. В основном она не ожидала увидеть его мертвым.
  
   Но это был он. Насчет этого сомнений нет. Эта грива черных волос, эти блестящие кожаные ботинки, эта злая улыбка на его лице, когда он угрожал им пистолетом и украл ценности Лидии.
  
   Шофер Эмиль лежал на тротуаре. Его глаза были закрыты, а грудь была покрыта большим пятном крови. Люди проходили мимо него, равнодушно поглядывая. Мертвые люди, лежащие на улицах, были частым явлением с тех пор, как беженцы наводнили город. Их вид больше никого не расстраивал.
  
   Из ближайшего магазина вышли двое мужчин, схватили Эмиля за руки и потащили к тротуару подальше от двери. Один из них засыпал кровь на тротуаре песком.
  
   "Что с ним произошло?" - спросила Гертруда.
  
   «Здесь была драка. Кто-то вынул нож и ударил его ножом ».
  
   "Где он живет?"
  
   Мужчина указал на ближайшую группу зданий. «Где-то там, - сказал он.
  
   Гертруда наклонилась над телом Эмиля и зарылась в его карманы. Они были пусты. Не говоря ни слова, она выпрямилась и пошла выяснять, где он живет. Она постучала в несколько дверей, пока не нашла домовладелицу.
  
   «Эмиль здесь живет?» спросила она.
  
   Хозяйка была толстая женщина с румяным лицом.
  
   «Да», - сказала она небрежно. "Кто ты?"
  
   «Я его сестра».
  
   "Чего ты хочешь?"
  
   «Эмиль мертв, - сказала Гертруда.
  
   Ни один мускул не двинулся на лице женщины. «К счастью, он заплатил мне арендную плату в начале месяца», - прорычала она. «Вы знаете, как сейчас, люди ведут себя как животные. Они снимают квартиру, не платят и убегают посреди ночи ».
  
   «Могу я войти в его квартиру?» - спросила Гертруда. «Мне нужно взять оттуда несколько семейных документов, если вы не возражаете».
  
   Хозяйка заколебалась. «Я пойду с тобой», - сказала она.
  
   Они вошли в темную комнату. В шкафу висело несколько рубашек и брюк. На столе стояла полбутылки водки. Кровать не была заправлена.
  
   Гертруда быстро обыскала. Она не нашла ни драгоценностей, ни денег, украденных Эмилем, и хозяйка начала терять терпение. «Хватит», - сказала она. "У меня нет времени на это."
  
   Гертруда умоляла ее позволить ей поискать еще немного. Она порылась среди кухонных принадлежностей в шкафу и в карманах брюк в шкафу, надеясь найти хоть какие-то украшения Лидии и документы из ее сумочки. Она ничего не нашла.
  
   Когда она собиралась уходить, ее глаза разглядели пистолет Лидии на дне туалета. Гертруда осторожно подняла его, а хозяйка в ужасе смотрела на него.
  
   «Не оставляйте это здесь», - крикнула женщина. «Возьми его и убирайся, пока немцы не арестовали меня из-за этого».
  
   Гертруда сунула пистолет в пальто и вышла из квартиры.
  
   На улице она почувствовала, как пистолет прожигал ее кожу через карман. Она не знала, что с этим делать, но это вселяло в нее уверенность.
  2.
  
  
  
   Гертруду не давали покоя мысли о судьбе доктора Бермана и его семьи. Тревожная информация постоянно просачивалась из гетто. Евреев отправляли на принудительные работы или отправляли в концентрационные лагеря. Тех, кто пытался бежать из гетто, расстреляли. Люди умирали от голода и ужасных болезней.
  
   Она была уверена, что семья доктора страдает, может быть, даже голодает. В ее кладовой была еда, которую она хотела доставить им, но все дороги в гетто были заблокированы немецкими солдатами. Она слышала, что еврейские дети каждую ночь ползали по канализации из гетто в близлежащие районы, чтобы рыться в мусорных баках и собирать остатки еды. Она сказала это Майклу.
  
   «Если бы я только знал, как добраться до этих коллекторов», - сказал он.
  
   «Почему, Майкл?»
  
   «Потому что тогда я смогу принести доктору Берману немного еды».
  
   Ей нравились его мысли, его смелость. Жизненные невзгоды сделали пятилетнего ребенка таким же зрелым, как и взрослый. Она думала о голодающей семье Берманов и о большом моральном долге, который она несет перед теми людьми, которые помогали ей в трудную минуту, и которым она не могла помочь, когда они были в беде.
  
   Однажды ночью, возвращаясь домой после написания запроса военным властям для покупателя, Гертруда шла по узкому переулку и увидела грустную девочку в потрепанном негабаритном пальто. Он попросил милостыню, и она дала ему несколько пенни.
  
   «Вы из гетто?» спросила она.
  
   Он помедлил, а затем кивнул.
  
   «Вы знаете доктора по имени Берман?»
  
   "Нет."
  
   «Ты собираешься вернуться в гетто?»
  
   "Почему?"
  
   «Берман - мой друг. Я хочу отправить ему немного еды ».
  
   «Вы не можете сделать это сами».
  
   "Почему нет?"
  
   «Потому что есть только один верный путь - через канализацию. Там ужасно воняет. Это не для тебя. Но я могу отнести еду к доктору. Ты можешь доверять мне. Какой у него адрес? »
  
   "Я понятия не имею."
  
   "Я узнаю. У меня есть связи. Как твое имя?"
  
   «Гертруда».
  
   Она дала ему только что заработанный мешок фруктов и овощей.
  
   «Возьми тоже немного для себя», - сказала она.
  
   «Спасибо, леди».
  
   «Давай встретимся здесь завтра в это время», - сказала она. «Я принесу еще еды».
  
   "Большой."
  
   Она наблюдала за ним, пока он не исчез в канализации, а затем вернулся домой с легким сердцем.
  
   Майкл выслушал ее рассказ сияющими глазами.
  
   «Неужели еврейский ребенок боится приходить сюда?»
  
   «Конечно, он напуган, но он должен».
  
   «Если немцы его поймают, они убьют его, верно?»
  
   "Может быть."
  
   «Он, должно быть, очень голоден. Я бы поступил так же, если бы у нас не было еды ».
  
   «Я знаю, Майкл», - сказала она и тепло обняла его.
  3.
  
  
  
   Зима 1941 года была холоднее, чем когда-либо. Густые снежинки покрывали Вильно белым саваном, и люди, выходя на улицу, закутывались в толстые пальто и длинные шерстяные шарфы. Ребенок из гетто дрожал в лохмотьях, но голод взял над ним верх. Почти каждый вечер он снова выскакивал из гетто и часто обнаруживал, что Гертруда ждала его в переулке с едой для семьи Берманов и для него.
  
   Однажды вечером ребенок споткнулся о ней, трясясь ногами.
  
   "Что с тобой случилось?" - в ужасе спросила Гертруда.
  
   «Я плохо себя чувствую», - пробормотал он и прислонился к стене рядом с входом в секретный проход в гетто. Его руки были пусты. «Вот уже несколько дней я не могу найти еду», - сказал он.
  
   «Но я даю тебе фрукты и овощи каждый день».
  
   Он опустил глаза. «То, что вы дадите доктору, я беру с собой. А то, что вы мне даете, я продаю », - сказал он.
  
   "Почему?"
  
   «Чтобы купить лекарства для моей тети. Я живу с ней ».
  
   «А где твои родители?»
  
   «Умер в гетто».
  
   "Когда вы в последний раз ели?"
  
   «Не помню».
  
   Она открыла пакет с едой для семьи доктора Бермана и дала ему яблоко.
  
   Мальчик положил его в карман.
  
   «Ешь здесь и сейчас», - настаивала Гертруда. Он легко уступил и проглотил это.
  
   «Пойдем со мной», - внезапно решила она.
  
   "Где?" Его глаза смотрели на нее с удивлением.
  
   «В мой дом».
  
   "Почему?"
  
   «Я приготовлю тебе горячую еду», - сказала она.
  
   Его детское лицо светилось. «Что касается горячего обеда, я готов на все, - сказал он.
  
   Это был стремительный и опасный поступок. Гертруда знала, что, если они двое попадут в руки немцев, их судьба будет решена. Но ее сердце не могло вынести его горя.
  
   «Следуй за мной», - сказала она. «Держись на расстоянии. Я живу рядом ».
  
   Мальчик следовал за ней, как тень. Она осторожно проверила подъезд дома. Когда она увидела, что там никого нет, она побежала наверх в квартиру с мальчиком.
  
   Майкл был удивлен, увидев гостя.
  
   «Это мальчик из гетто, - сказала Гертруда. «Я пригласил его поесть с нами».
  
   Она приготовила ему суп из куска мяса. Мальчик ел с жадностью, и его лицо снова покраснело. Он рассказал им о жизни в гетто, о голоде и нуждах, о телах, лежащих на улицах, о людях, которых якобы отправили работать на немцев и которые не вернулись.
  
   «Я тоже умру в конце», - сказал он сухим голосом, как бы констатируя факт.
  
   «Нельзя так говорить, - сказала Гертруда. Она думала о Майкле, которому также постоянно угрожала серьезная опасность. «Война закончится, и жизнь вернется в нормальное русло. Ты тоже вернешься домой.
  
   «Война так быстро не закончится», - сказал он тоном человека, который уже все видел и знает. «Нас всех убьют первыми. Ни у кого в гетто нет шансов ».
  
   Она дала ему немного еды для себя, передала сумку для семьи Берманов и снова проверила лестницу, чтобы убедиться, что никто не увидит его, когда он уходит.
  
   Из окна квартиры она наблюдала за крохотной фигуркой, цепляющейся за здания на пути к секретному проходу.
  
   «Я хочу, чтобы он благополучно добрался до гетто», - сказал Майкл.
  
   "Я тоже."
  4.
  
  
  
   Снег на улицах скопился, и стало холоднее. Гертруда топила камин дровами, которые она получила в качестве оплаты от фермера, который нуждался в ней как переводчике. Дрова могли закончиться быстро, поэтому она старалась нормировать их. Когда камин не горел, холод был сильным и мучительным. Это тоже принесло страх. Больше всего на свете Гертруда беспокоилась, что Майкл простудится, будет прикован к постели и ему понадобится врач. Она беспокоилась, что любой врач немедленно откроет секрет обрезания Майкла. Если бы это произошло, они почти наверняка были бы переданы немцам. Она боялась мысли, что Майкл может быть отнят у нее и что она больше никогда его не увидит.
  
   Майкл пережил первые месяцы зимы, но в декабре заболел пневмонией. У него была высокая температура, он впал в бред и не мог нормально дышать. Гертруда старалась ухаживать за ним своими скудными средствами: холодными компрессами и постоянными молитвами. Но у ребенка поднялась температура, и его дыхание перешло в хрип. Она беспомощно сидела рядом с ним и тщетно ждала, когда его состояние улучшится.
  
   Только врач мог помочь, и был только один врач, которому она могла доверять.
  
   Она была полна решимости добраться до него, несмотря на риск. Она сказала Майклу, что ей нужно ненадолго выйти, а он должен остаться одному на несколько часов.
  
   «Не открывай никому дверь», - предупредила она его. «Не отвечайте, если с вами разговаривают за дверью».
  
   «Хорошо», - прошептал он. «Вернись скорее, хорошо?»
  
   Гертруда надела шубу Лидии и проскользнула в переулок у секретного входа в гетто в надежде найти там еврейского ребенка, который сможет вызвать доктора Бермана. Ночь была темной и пугающей, а ребенка не было. Несколько часов она пряталась в подъезде дома у выхода из канализации. Немецкие охранники прошли мимо нее, но не заметили. Холод проник в ее кости и заморозил ее тело. Она постоянно думала о Майкле, который лихорадит в их квартире, и страх, что его состояние ухудшится, сводил ее с ума. Со временем она знала, что на рассвете шансы ускользнуть в гетто и связаться с доктором исчезнут.
  
   Был только один способ попасть туда. Она наклонилась через отверстие и прокралась в канализацию, не обращая внимания на опасность, зловоние и набухшую жидкость, плещущуюся у ее ног, когда она, наклонившись, шла по лужам.
  
   Улицы гетто молчали. В нескольких окнах мерцали свечи, мимо проскальзывали темные фигуры. Заснеженные бордюры пахли грудой мусора и трупов. У одного из домов остановился грузовик с немецкими солдатами. Солдаты ворвались внутрь и затащили к грузовику группу напуганных мужчин, женщин и детей. Некоторым из них удалось накинуть пальто на ночную одежду. Те, кто этого не сделал, дрожали. Дети плакали, и солдаты били их прикладом автоматов. Гертруда преклонила колени возле кучи мусора, пока грузовик не исчез, а затем продолжила свой путь. Она вошла в соседний дом и постучала в двери, умоляя их открыть. После долгого ожидания одна дверь открылась узкой щелью. Когда она спросила адрес врача, пожилая женщина со страхом посмотрела на нее. Женщина сказала, что не знает его, и захлопнула дверь.
  
   Только после неоднократных попыток в близлежащих домах ей удалось узнать, где он находится. Пробираясь по снегу, она поспешила в подвал больницы, где жили доктор Берман и его семья. Ее ноги замерзли, зубы стучали, а глаза метались по сторонам, чтобы убедиться, что в этом районе нет немецких охранников.
  
   Гертруда вошла в темную лестницу больницы, нащупала путь в подвал и постучала в дверь. Внутри послышался панический шелест ног и поспешный шепот, но дверь не открылась.
  
   «Я ищу доктора Бермана», - в отчаянии крикнула она по-польски. "Это очень срочно."
  
   Она увидела, как дверь открылась. В квартире было темно. Мужской голос спросил из темноты: «Кто ты?»
  
   Она почувствовала волну радости, когда услышала знакомый голос. «Это я, Гертруда, няня Майкла Столовицкого».
  
   «Гертруда!» Врач не поверил своим ушам. «Заходите, пожалуйста».
  
   «Майкл очень болен, доктор». Ее голос сорвался, и она заплакала.
  
   "Что с ним произошло?"
  
   Гертруда кратко описала симптомы болезни.
  
   «Доктор его уже осматривал?»
  
   "Нет. Я боялся вызвать незнакомого врача ».
  
   "Как вы сюда попали?"
  
   «Через канализацию».
  
   "Кто-нибудь видел вас?"
  
   "Никто."
  
   "Подождите минуту. Я возьму сумку и пойду с тобой ».
  
   Только теперь, в тусклом свете керосиновой лампы, Гертруда увидела, что доктор похож на ходячий скелет. Его лицо было изможденным и несло на себе печать страдания. Его тело потеряло большую часть его плоти.
  
   К ним пришла жена врача.
  
   «Сначала выпейте чаю», - сказала она няне. «Вы, должно быть, мерзнете».
  
   «У меня нет времени. Майкл меня ждет ».
  
   «Вы не представляете, как мы благодарны за вашу помощь», - добавила она. «Еда, которую вы присылаете, действительно нас спасает».
  
   Глаза женщины были испуганы, когда ее муж упаковывал инструменты для обследования в сумку. Она знала, что он рискует своей жизнью, что есть хороший шанс, что его поймают немцы, но она сказала только: «Пожалуйста, будьте осторожны».
  
   Когда они собирались уходить, доктор Берман поцеловал жену в щеки.
  
   «Не волнуйтесь, - сказал он. «Я вернусь до рассвета».
  
   Они с Гертрудой вышли на улицу. Опасность, тяжелая и угрожающая, витала в ночном воздухе. Немецкие охранники постоянно передвигались по гетто, держа пальцы на спусковых крючках. Каждая фигура, двигавшаяся ночью, была мишенью. Немцы предпочитали стрелять, а не задавать вопросы. Гертруда была рада, что, несмотря на опасность, доктор Берман без колебаний пошел с ней.
  
   "Как успехи?" - тихо спросила Гертруда доктора, пока они шли по снегу.
  
   "Могло быть и лучше. Еды больше нет, люди умирают как мухи, немцы планомерно очищают гетто. С каждым днем ​​все больше и больше людей отправляются в так называемые трудовые лагеря. Никто из них не вернулся в гетто ».
  
   «Вам удается работать?»
  
   "Да. К сожалению, больных много. Они, конечно, не могут платить, но я стараюсь им помочь, чем могу. В ужасных условиях жизни, без тепла и еды, при кончающихся запасах лекарств и без возможности попасть в больницу, у тех, кто здесь заболеет, не так много шансов ».
  
   «Чем вы живете?»
  
   «Еда, которую вы отправляете, продажа личных вещей и надежда на лучшие времена».
  
   Путь к канализации, как и предполагалось, был чреват опасностью. Они шли рядом с домами и несколько раз им приходилось прятаться, когда мимо проходил патруль. К их счастью, у входа в канализацию никого не оказалось. Двое из них заползли внутрь и с трепетом сердца перешли на другой конец города. Они знали, что опасность не миновала, даже после того, как вышли на улицу. Если немецкий патруль обнаруживал евреев, крадущихся из гетто, их расстреливали на месте.
  
   Наконец они подошли к дому, где Гертруда жила с Майклом. Она открыла дверь. Огонь угас до последних углей, и керосиновая лампа на столе освещала лицо больного ребенка, который лежал в постели, закрывшись по шею.
  
   «Здравствуйте, доктор Берман», - пробормотал он.
  
   «Привет, Майкл, я надеюсь, что в следующий раз, когда мы встретимся, ты будешь здоров».
  
   Доктор Берман долго его осматривал.
  
   «Пневмония», - подтвердил он. Он достал из сумки лекарство, которое облегчило бы дыхание Майкла. Это было единственное лекарство в его сумке, и на черном рынке он мог продать его за большие деньги. К тому времени, как он дал Гертруде инструкции по уходу за Майклом, ночь подходила к концу.
  
   «Мне нужно спешить», - сказал он.
  
   Гертруда со слезами на глазах поблагодарила его, наполнила его сумку едой и дала ему несколько пенни.
  
   «Береги себя», - сказала она.
  
   Врач проскользнул в подъезд и вышел на улицу. Шел снег, и было все еще темно.
  
   Он вернулся в больницу без происшествий, поскольку рассветал, и его жена обняла его.
  
   Пока Майкл медленно поправлялся, Гертруда регулярно наблюдала за переулком, ведущим к открытию канализации. Она продолжала встречаться с мальчиком, который контрабандой ввозил еду в гетто и давал ему фрукты, овощи и хлеб для семьи Берманов, а также еду для мальчика в оплату его поручения.
  5.
  
  
  
   Иоахим Тернер вошел в офис банка в Цюрихе, поговорил с одним из служащих и вскоре вышел с портфелем, полным банкнот. Он пошел на вокзал, купил билет до Генуи, а оттуда отправился в Понтреполи, где часами искал адрес, который Якоб Столовицкий прислал ему в телеграмме. Он постучал в дверь, и Анна стояла там, вопросительно глядя на него.
  
   «Меня зовут Тернер», - нерешительно сказал он. «Здесь живет мистер Столовицкий?»
  
   "Да. Пожалуйста, войдите. Я Анна, его жена. Мой муж ждал тебя какое-то время.
  
   Вошел швейцарский адвокат. Его встретил Яков Столовицкий. Они тепло обнялись.
  
   Иоахим Тернер вынул из чемодана пачки швейцарских франков и передал их Столовицкому.
  
   «Если вам нужно больше денег, - сказал адвокат, - пришлите мне телеграмму, и я приду снова».
  
   Они пили кофе, и Столовицкий сказал своему агенту, что женился на Анне после того, как пришел к выводу, что его жена и сын были убиты на войне. Он обнял ее за плечи, и она ласково улыбнулась ему.
  
   «Мы приехали сюда сразу после свадьбы», - сказал он, извиняясь. «У нас не было времени все устроить должным образом».
  
   «Удачи», - сказал Тернер, все еще удивленный открытием, что Якоб Столовицкий повторно женился.
  
   «Анна - замечательная женщина. Мне было очень одиноко… она меня подбодрила, мы полюбили друг друга », - сказал Столовицкий.
  
   Тернер сел на обшарпанный диван.
  
   «Естественно, это только временный дом», - сказал ему Джейкоб. «Когда война закончится, мы переедем в свой дом. Конечно, если я еще жив.
  
   «Почему ты не будешь жив?»
  
   «Если немцы тоже доберутся сюда, они немедленно отправят меня в концлагерь», - сказал производитель из Варшавы.
  
   «Есть ли в этом городе другие евреи?»
  
   "Нет."
  
   «Тогда что немцам здесь делать?»
  
   «Спасибо за поддержку, Иоахим. Ты всегда был хорошим другом. Я хотел спросить у вас кое-что, что-то чрезвычайно важное.
  
   "Пожалуйста."
  
   «Я хочу написать завещание».
  
   "Почему?"
  
   «Я должен думать обо всех возможностях, даже о возможности того, что со мной случится что-то плохое. Я хочу, чтобы вы были свидетелем моей воли ».
  
   Иоахим Тернер кивнул. Яков Столовицкий взял ручку и начал писать:
  
   Таким образом, будучи в здравом уме и теле, я завещал все свое имущество после моей смерти г-же Анне Массини, на которой женился после того, как пришел к выводу, что моей жены Лидии и моего сына Майкла больше нет в живых. Если выяснится, что мои жена и сын живы, все мое имущество перейдет к ним, а Анна Массини получит грант в размере 10 000 швейцарских франков.
  
   Он попросил гостя засвидетельствовать документ, и Тернер подчинился. «Мы выпьем тост, когда война закончится», - сказал он перед отъездом.
  
   Когда дверь за ним закрылась, Анна повернулась к мужу.
  
   «Вы удивили меня своим завещанием», - сказала она. «Надеюсь, ты знаешь, что я женился на тебе не из-за твоих денег».
  
   "Я знаю, моя дорогая."
  6.
  
  
  
   Среди ночи раздался стук в дверь. Гертруда в панике проснулась. Боялась внезапных визитов. Большинство из них означало только одно: катастрофу.
  
   Майкл крепко спал под одеялом на их двуспальной кровати, когда Гертруда накинула пальто поверх ночной рубашки и с тревогой подошла к двери.
  
   "Это кто?" - спросила она через запертую дверь.
  
   «Денка. Пожалуйста, откройте дверь. Это того стоит ».
  
   Она вспомнила его последний визит на лестнице. Затем он попытался убедить ее шпионить за доктором Берманом, чтобы он мог передать его русским. Соседи рассказали ей, что после немецкой оккупации он перешел на другую сторону и теперь работает на немцев, сообщая о людях, которые играли роли при российском правительстве. Он также заработал много денег на черном рынке, покупая драгоценности у беженцев и давая им в обмен еду. Он продал драгоценности немецким солдатам на сигареты, хлеб и консервы. Он был хорошо одет, говорил высокомерно, и все остальные жильцы квартир его сестры его ненавидели.
  
   «Я не могу открыть дверь сейчас», - дрожащим голосом сказала Гертруда. "Уже поздно."
  
   Денка не сдавался.
  
   «Это важно, - сказал он.
  
   «Поговорим утром», - попыталась она снова.
  
   «Утро будет слишком поздно». Его голос был агрессивным.
  
   Она нерешительно открыла дверь, и он вошел внутрь, чувствуя запах алкоголя и сигарет.
  
   "Чего ты хочешь?" - спросила она, прижимая к телу пальто.
  
   Гость протянул руку и грубой рукой погладил ее по лицу. Она вздрогнула.
  
   "Чего ты хочешь?" она повторила и потребовала знать.
  
   «Успокойся», - улыбнулся он. «Вы знаете, что я хочу только то, что хорошо для вас».
  
   Он вытащил из кармана пальто две банки сардин и поставил их на стол.
  
   «Это маленький подарок от меня», - сказал он хриплым голосом.
  
   «Спасибо», - неохотно сказала она.
  
   Его глаза осмотрели обшарпанную комнату.
  
   "Тяжело для тебя, а?"
  
   "Я не жалуюсь."
  
   «Могу я что-нибудь для вас сделать?»
  
   "Нет."
  
   "Деньги? Еда? Сигареты? Конфеты для малыша? Просто спроси."
  
   «Мне ничего не нужно, Денка. Спасибо за вашу доброту. А теперь, пожалуйста, уходи »
  
   Он не подавал никаких признаков ухода. Вместо этого он подошел к ней еще ближе. Она отступила, но он схватил ее. Ее пальто было расстегнуто, его большие руки вторглись в ее ночную рубашку и раздавили ее груди.
  
   «Нет», - настаивала она. "Пожалуйста, нет."
  
   Но он отказался ее слушать. Его руки разорвали ее ночную рубашку, и она не могла сопротивляться. Он был слишком силен для нее. Только когда он положил ее на пол и наклонился над ней, она закричала. Она ожидала, что он испугается того, что соседи бросятся ей на помощь, хотя она знала, что лишь некоторые из них осмелятся выйти из своей квартиры, чтобы помочь ей. Денка их всех напугал.
  
   Он зажал ей рот рукой, раздвинул ноги и зарычал, как животное. Из-за того, что осталось от ее силы, она вырвала правую руку из его хватки и ткнула пальцем в один из его глаз. Ее острые ногти попали в хрусталик глаза, и он закричал от боли. На мгновение он отпустил ее. Ей удалось сбежать в другую комнату и быстро вытащить пистолет из тайника под кроватью. Денка погнался за ней, но застыл, когда увидел направленное на него дуло пистолета.
  
   "Убирайся!" - прорычала она.
  
   На мгновение он остановился в нерешительности. Затем он выпалил проклятие и покинул квартиру. Гертруда заперла дверь и долго стояла там, дрожа от холода и страха, боясь, что бандит в любую минуту выломает дверь. Этого не произошло.
  
   Она вернулась в кровать и обняла Майкла, который все еще крепко спал. Тепло его тела рассеивало холод, от которого замерзли ее конечности, и страх, охвативший ее сердце.
  7.
  
  
  
   Маленький контрабандист из гетто со страхом огляделся, но улица все еще была тихой, а ночь казалась темнее, чем когда-либо. В этом районе не было видно ни одного немецкого солдата, не было слышно звука военных сапог. Гертруда дала ему два мешка с фруктами и овощами.
  
   «Это наша последняя встреча», - прошептал он.
  
   "Почему?" - подумала она.
  
   «В гетто планируют восстание. Возможно, я больше не смогу сюда попасть ».
  
   Слова мальчика напугали Гертруду. Бунты в гетто казались ей заранее проигранными битвами. Она опасалась за судьбу доктора Бермана и его семьи.
  
   Она шла домой, глубоко задумавшись. Она была готова сделать все возможное, чтобы помочь горстке отчаявшихся евреев, которые решили бороться вопреки всему, но она не могла понять, что она могла сделать. Только посреди ночи у нее в голове возникла идея. Да, она могла помочь.
  
   На следующий вечер Гертруда вернулась в секретный проход, ведущий в гетто. Хотя она знала, что мальчика там не будет, она ждала его некоторое время. Он не пришел. Она вошла в канализацию с твердой решимостью и поползла, пока не добралась до гетто. Там она выбежала из канализации и поспешила в еврейскую больницу. Доктор Берман встретил ее с ужасом.
  
   «Тебе не следовало приходить», - сказал он. "Это опасно."
  
   «Я пришла только чтобы дать тебе кое-что», - сказала она и вытащила старую рубашку, из которой выглядывал пистолет, который Эмиль украл у Лидии. «Возьми», - сказала она, задыхаясь от волнения. «Это может вам помочь».
  
   Доктор Берман схватил оружие и прижал его к груди.
  
   «Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен».
  
   Гетто было совершенно безлюдным, когда она начала возвращаться в христианский квартал. Она быстро прошла через большую темную канализацию, вышла на улицу и огляделась, боясь столкнуться с нацистским патрулем. Через несколько минут она выйдет из секретного прохода и вскоре окажется дома. Майкл, подумала она, должно быть, все еще спит.
  
   Возле канализации материализовался ее худший страх: тишину внезапно нарушил лязг затвора и резкий крик на немецком языке.
  
   "Стой немедленно!"
  
   Гертруда в страхе повиновалась. Поступь армейских ботинок билась по булыжникам. Два немецких солдата выскочили из темного переулка и нацелили на нее оружие.
  
   «Проклятая еврейка!» крикнул один из них. "Что ты здесь делаешь?"
  
   «Я не еврейка», - ответила она.
  
   «Лжец. Вы сбежали из гетто? » они потребовали.
  
   Она передала им письмо отца Гедовского. Немец внимательно его осмотрел.
  
   «Если вы не еврейка, - сказал он, - что вы делали в гетто?»
  
   Она отчаянно пыталась найти хоть какое-то оправдание, которое солдаты приняли бы.
  
   «Я искала еврея, который должен мне деньги», - сказала она после недолгого колебания.
  
   "Где вы живете?"
  
   «Малая Стефанская улица».
  
   «Как ты попал в гетто?»
  
   «Через канализацию», - сказала она. «Я боялся, что не смогу найти другого пути».
  
   «Кто вам сказал об этом?»
  
   "Все знают."
  
   Немцы пристально посмотрели на нее. Они все еще были подозрительны.
  
   «Пойдем с нами», - приказал ей один из солдат.
  
   "Где? Я оставила ребенка дома. Он меня ждет ».
  
   «Пусть подождет», - приказал солдат.
  
   Они привели ее в штаб-квартиру гестапо. В мрачном здании ее поместили в маленькую комнатку на втором этаже. Нервный офицер записал ее личные данные.
  
   «Скажи мне правду», - он повысил голос. «Что вы делали в гетто? Вы провозили оружие в подполье?
  
   Она побледнела. Его предположение было точным.
  
   «Я пошел взыскать долг».
  
   «Какой долг?»
  
   «Я зарабатываю на жизнь тем, что пишу запросы властям», - сказала она. «Я работала на еврея, а он мне не платил».
  
   Немец хотел узнать подробности и адрес. Гертруда назвала придуманные ею имя и адрес.
  
   «Есть ли у вас контакты с евреями?» он спросил.
  
   «Я общаюсь только с людьми, которые хотят, чтобы я писал им письма на немецком языке. Некоторые из них евреи ».
  
   «А кроме этих людей?»
  
   «Я не контактирую ни с одним евреем».
  
   «Я тебе не верю».
  
   Она пристально посмотрела на него умоляющими глазами. "Пожалуйста, позволь мне уйти. Мой сын дома один ».
  
   «Сначала скажи мне правду», - настаивал офицер.
  
   "Я уже говорил тебе."
  
   «Мне не кажется разумным, что вы пробрались в гетто только для того, чтобы получить у кого-нибудь несколько пенни. Ты скрываешь от меня правду ».
  
   Гертруда категорически отрицала это.
  
   Он взмахнул рукой и сильно хлопнул ее по щеке.
  
   «Это только начало», - сказал он. «Я предлагаю тебе поговорить».
  
   Ее щека загорелась, и она прижала ее ладонью.
  
   Офицер ударил ее кулаком в грудь. Острая боль пронзила ее тело. Она все еще молчала, что еще больше разозлило его. Он пнул ее и жестоко дернул за волосы.
  
   Она застонала от боли, но оставалась непреклонной. Если бы она рассказала правду о том, что она сделала в гетто, это был бы конец ей и Майклу. Эта мысль придала ей новые силы. Она чувствовала, что никакие пытки в мире не сломают ее.
  
   Немцы думали иначе. Пытки всегда были эффективным средством сломить допрашиваемых. Пытки Гертруды продолжались безостановочно, пока она не потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что лежит на жестком матрасе в камере заключения. Она слышала вздохи и голоса сокамерников. Она ничего не могла видеть в густой темноте. Она испытывала ужасную боль, но ее страх за судьбу Майкла был еще хуже. С самого начала войны она смогла справиться со всеми трудностями, преодолеть все препятствия своей сильной волей, любовью к ребенку и решимостью сдержать клятву, которую она дала его матери. Она надеялась, что все это поддержит ее и на этот раз.
  
   Часы казались днями. Она понятия не имела, который час, день или ночь, или что случилось с Майклом, когда он проснулся и не нашел ее дома. Вдруг дверь открылась, и надзиратель позвал ее по имени.
  
   «Пойдем, - сказал он.
  
   Она поднялась с матраса. Все ее тело болело. Она была уверена, что ее пытки продолжатся, дольше и мучительнее. Тюремщик провел ее в офис, заставил подписать освобождение и отправил домой.
  
   Она бросилась на улицу, не веря, что действительно была освобождена. Каждый шаг мучил ее, но она попыталась отвлечься от боли и поспешила домой. Когда она открыла дверь, она увидела, что Майкл сидит за столом и плачет. Она протянула к нему руки, и он упал в ее объятия.
  
   «Я так волновался за тебя», - кричал он. "Что с тобой случилось? Все твое лицо залито кровью ».
  
   "Я попал в аварию. Меня сбила машина."
  
   "Лечь. Я позабочусь о тебе."
  
   Он подвел ее к кровати, намочил полотенце в воде и промокнул запекшуюся кровь.
  
   «Отдыхай», - сказал он. "Это пройдет."
  
   • • •
  
  
  
   Ночь была мирной. Так было на следующий день. Когда наступил вечер, ей стало немного не по себе. Она уложила Майкла спать и была рада, что он сразу заснул. Затем она подошла к окну и простояла там несколько часов, глядя на улицу, не зная точно, что она ищет.
  
   Окно выходило на дома, где жили зажиточные евреи. Когда-то на подоконниках этих домов стояла красная и белая герань, и их поливали каждый день. Эти окна когда-то открывались для дуновения ветерка, развевающего белые кружевные занавески, на многолюдные улицы, где когда-то играли дети, и в зеленые парки, где влюбленные пары гуляли, держась за руки.
  
   Теперь не было ни цветов на подоконниках, ни суетливых слуг, пропали дети, исчезли и супружеские пары. Теперь окна выходили в темные комнаты и квартиры, как глазницы мертвых. Многих из людей, которые в них жили, уже не было в живых. Другие теперь вели войну за выживание в гетто.
  
   Вдруг она вздрогнула.
  
   Она увидела, как машина с выключенными фарами выскользнула по холодному тротуару пустынной улицы и остановилась на тротуаре. Из нее вышли четверо молодых людей с короткими волосами в плащах и быстро направились к ее дому.
  
   Гертруда преклонила колени и помолилась, заперла окно и выключила керосиновую лампу. С кровати в глубине комнаты донесся мягкий голос Майкла, который спросил, что случилось.
  
   «Ничего», - ответила она. "Попытайся уснуть."
  
   Она попыталась услышать, что происходит на лестнице. Несколько мгновений воцарилась тишина, а затем внезапно покой был нарушен. Звук сапог, поднимающихся по лестнице, эхом разнесся в воздухе.
  
   Открыв глаза, ребенок выскочил из постели и устроился в объятиях Гертруды.
  
   «Они идут за нами?» он прошептал.
  
   "Надеюсь нет."
  
   "Но что, если они есть?"
  
   «Не бойся. Они не сделают нам ничего плохого. Попытайся уснуть."
  
   Она пыталась подбодрить его, хотя у самой не было причин верить тому, что она говорила. С колотящимся сердцем она ждала стука в дверь. Она знала, что это произойдет.
  
   Кулак угодил в дверь. Гертруда обняла Майкла и жестом попросила его замолчать.
  
   Дверь распахнулась.
  
   «Зажги лампу!» - крикнул кто-то по-немецки.
  
   Гертруда повиновалась. На них были нацелены три ствола.
  
   Женщина и ребенок со страхом смотрели на все нацеленное на них оружие. Было слишком поздно выбраться из ловушки, искать другое безопасное место, чтобы спастись. Сердце Гертруды больше, чем о ней, беспокоило ребенка, которого против его воли вырвали из беззаботного детства и теперь ожидают, что он умрет от немецкой винтовки в любую минуту.
  
   «Где твой пистолет?» взревел один из захватчиков.
  
   «Какой пистолет?» Гертруда открыла рот в искусственном изумлении. Она догадалась, что Денка сказал на нее. Он пообещал ей, что она будет наказана за отказ уступить ему. Он сдержал свое обещание.
  
   Раздался выстрел из винтовки и разбило окно. Майкл тихо всхлипнул.
  
   «Это первое и последнее предупреждение!» крикнул мужчина.
  
   «У меня нет пистолета и никогда не было», - настаивала Гертруда. В душе она благодарила Бога за то, что вовремя избавилась от оружия.
  
   Люди в плащах перевернули квартиру с ног на голову. Они разрезали постельное белье в клочья, выбросили из туалета все предметы одежды и все предметы, разорвали деревянные половицы, а когда ничего не нашли, выругались и ушли.
  8.
  
  
  
   Лихорадочная подготовка восстания в Виленском гетто шла тайно. Немногое оружия и немного боеприпасов были собраны с большим трудом. Людей мобилизовали на бой и тренировали в потайных комнатах. Была подготовлена ​​система нападения и защиты, но все усилия прекратились. Несколько десятков мужчин и женщин из движения сопротивления решили, что они должны свернуть, так как не было шансов на успешное восстание с немецкой мобилизацией повсюду и огромным количеством оружия и боеприпасов противника. Вместо этого они решили выскользнуть из гетто в леса вокруг города и вместе с партизанами устроить засаду на немцев.
  
   Расставание доктора Бермана с семьей было трудным и болезненным. Он объявил о своем решении присоединиться к партизанам и пообещал скоро вернуться, но его жена и дети знали, что они, вероятно, никогда больше его не увидят.
  
   «Вы должны понять, что другого выхода нет», - сказал он, пряча пистолет Гертруды в своей одежде. «Мы должны бороться. Если мы не ударим по немцам, мы все погибнем ».
  
   Его жена вытерла слезы и поцеловала его. Он обнял и поцеловал своих детей, а затем выскользнул из гетто. По извилистой тропе, по которой немногим удалось пройти живыми, он добрался до Ботовицкого леса, где застал друзей-евреев из Вильно, готовящихся к битве.
  
   Той же ночью партизаны устроили засаду на немецкую колонну с оружием, стреляя в нее, когда она проезжала мимо леса. Некоторые из эскорта были убиты на месте, другие скрылись. Оружие - винтовки, ружья и минометы - попало в руки партизан.
  
   Однако партизанская война часто заканчивалась неудачей. Многие еврейские партизаны были убиты, ранены или взяты в плен. Жизнь в лесу была тяжелой и опасной. Еды было мало; сон был фрагментарным и мучительным; они прыгали из одного укрытия в другое из-за немецких патрулей, которые время от времени прочесывали лес. Доктор Берман, как и другие партизаны, не мог поддерживать связь со своей семьей в гетто. Он беспокоился об их безопасности, а по ночам его мучили кошмары о невзгодах, которые они пережили.
  
   Однажды снежным зимним рассветом партизаны устроили засаду на обочине шоссе на Вильно. После нескольких атак из засад немцы были гораздо более подготовлены и осторожны, готовы почти к любым неожиданностям. Колонна из полдюжины грузовиков, которую защищали вооруженные солдаты, ехала довольно быстро. Когда партизаны открыли огонь, часть солдат была ранена, но их товарищи выскочили из грузовиков и атаковали нападавших.
  
   Партизаны отступили, их гнали в лес, многие из них были подбиты.
  
   Доктор Джозеф Берман был убит одним из первых.
  
   Менее чем через неделю нацистские солдаты вошли в еврейский госпиталь, вывели всех, кто жил в подвале, и отправили их - включая жену и детей доктора Бермана - в газовые камеры.
  9.
  
  
  
   Каждую минуту, каждый час дня и ночи пронизывал парализующий страх. Граница между тишиной и неизбежной катастрофой обычно была тонкой и хрупкой. Невозможно было узнать, что произойдет в следующий момент, кто и зачем постучит в дверь, кто ворвется, когда ему не ответят. Гертруда жила в кошмаре, не спала целыми ночами, внимательно прислушиваясь к каждому шуму на улице и на лестнице. Война была в разгаре. Ходили слухи о новых немецких завоеваниях. Не было никаких признаков конца.
  
   Гертруда много времени проводила в квартире с ребенком. Когда клиенты приходили просить ее написать для них письма, Майкл играл в своей комнате за запертой дверью. Он любил быть с Гертрудой. Они читали книги и играли в игры. Очень редко, когда Гертруда не подозревала, что поблизости есть немцы, она украдкой брала Майкла на прогулку.
  
   Однажды в субботу, когда улица была пуста, они двое вышли на небольшую прогулку. На обратном пути рядом с ними остановился джип, из которого вышел немецкий патруль и преградил им путь. Их было четверо, двое солдат, сержант и офицер. Не было ни выхода, ни выхода.
  
   «Документы», - потребовал сержант. Гертруда повиновалась. Сержант посмотрел на Майкла.
  
   «Это мой ребенок», - сказала она.
  
   "Сколько ему лет?"
  
   "Шесть."
  
   «Что случилось с твоим мужем?»
  
   «Он погиб на войне».
  
   "Когда?"
  
   «Когда вы въехали в Польшу. Он был солдатом польской армии ».
  
   «Покажи мне его документы».
  
   «У меня их нет». Она пыталась сохранять хладнокровие. «У меня украли документы, когда я бежал из Варшавы».
  
  
  
  
  
   Гертруда и Майкл. Вильно, 1942 год .
  
  
  
   Они внимательно изучили справку, которую дал ей священник.
  
   Майкл со страхом посмотрел на немцев.
  
   «Это твоя мать?» - солдат указал на Гертруду.
  
   Ребенок посмотрел на нее.
  
   Гертруда перевела вопрос с немецкого на польский, и он согласно кивнул.
  
   "Как ее зовут?"
  
   «Мамуша».
  
   "Как звали вашего отца?"
  
   - Марек, - быстро ответила вместо него Гертруда. Ей было жаль, что она не подготовила ребенка к такому допросу.
  
   «Я тебя не спрашивал!» крикнул немецкий сержант. «Иди сюда, мальчик».
  
   Гертруда взяла Майкла за руку и повела к солдату. В глубине души она произнесла молитву, чтобы встреча не закончилась катастрофой.
  
   «Снимай с него штаны», - приказал ей немец.
  
   Она замерла, беспомощная, в отчаянии.
  
   "Почему?" - спросила она, хотя и знала причину.
  
   «Мы хотим убедиться, что он не еврей».
  
   «Не делай этого с ним здесь, на улице», - умоляла она. «Это унизит его».
  
   Люди проходили мимо и равнодушно смотрели на них. Такие достопримечательности были обычным делом в городе.
  
   "Замолчи!" сержант зарычал на нее. «Сними с мальчика штаны, или я сделаю это!»
  
   Она враждебно посмотрела на немца, и голова у нее кружилась. Ее тело упало на землю, и она потеряла сознание.
  
   Когда она пришла в себя, ее лицо было мокрым от ледяной воды, которую солдат облил ее из фляги. Офицер наклонился над ней и попросил встать. Она еле могла стоять.
  
   "Чего вы боитесь?" спросил офицер.
  
   «Ничего… просто я не ел несколько дней…»
  
   Сержант обнял Майкла за плечи.
  
   «Снимай штаны!» он приказал ему снова.
  
   Ребенок отчаянно смотрел на свою няню.
  
   Гертруда молчала. Она знала, что все кончено, что игра окончена. Пришло время расплачиваться за ложь.
  
   Майкл замер.
  
   Немец закипел и начал стягивать ребенку штаны. Майкл держался за них изо всех сил, надеясь помешать сержанту раздеть его.
  
   Офицер, все время стоявший рядом, не вмешиваясь, подошел к сержанту.
  
   "Оставь мальчика в покое!" - приказал он ему резко.
  
   Сержант удивленно посмотрел на офицера и отпустил брюки Майкла.
  
   «Этот ребенок действительно твой сын?» - спросил офицер Гертруду.
  
   "Да."
  
   «Вы двое действительно не евреи?»
  
   "Действительно."
  
   «Хорошо, я тебе верю», - сказал Карл Ринк.
  
   Он нежно посмотрел на Майкла и подумал о страданиях ребенка. Если бы только им удалось вовремя вытащить его из ада, ведь он сам вывез свою дочь из Германии до того, как ее коллеги из СС арестовали. Поскольку она была дочерью еврейской матери, он знал, что у нее не было никаких шансов выжить там, поскольку у этого ребенка почти не было шансов выжить в войне.
  
   "Где вы живете?" спросил офицер.
  
   «На другой улице».
  
   Он проводил ее до дома. «Будьте осторожны, - сказал он. «Таких поисков будет много. Прими мой совет. Если вы не хотите, чтобы они беспокоили вас, поищите более безопасное место для вас и мальчика ».
  
   Она посмотрела на него со слезами на глазах.
  
   "Почему?" ее губы шевелились. "Почему ты это сделал?"
  
   Он улыбнулся.
  
   «Может быть, когда-нибудь, если мы еще встретимся, я тебе скажу».
  
   «По крайней мере, скажи мне свое имя», - попросила она.
  
   «Карл Ринк», - сказал он, развернулся и вернулся к патрулю.
  10.
  
  
  
   Спасти Майкла, увести его от опасности, подстерегающей его в любой момент, гарантировать, что им больше не грозят внезапные ночные визиты - это были теперь самые важные задачи. Гертруда знала, что их удача не продержится долго, если она не примет немедленных мер.
  
   Она пришла к выводу, что церковь могла быть их единственным убежищем. Майкл вспомнил первый день, когда он пошел туда с Гертрудой. В смеси страха и смущения он последовал за ней в большой зал церкви Остра Брама. Цементные арки, поддерживающие потолок, изображения распятого Иисуса и позолоченный алтарь вызвали у него смешанные чувства. Гертруде не потребовалось много времени, чтобы заставить его понять, почему он должен был пойти с ней. Он очень хорошо понимал, что для внешнего мира он был сыном матери-христианки, и притворство, которое он должен был принять, было залогом его жизни.
  
   Теперь он погладил руку Гертруды, позволил ей отвести себя к одной из статуй перед церковью и испугался, увидев рядом с ними группу немецких офицеров, которые стояли на коленях и молились. Гертруда посмотрела на них с притворным спокойствием, тоже опустилась на колени и тоже стянула Майкла. Он шевелил губами, как будто молился, хотя не знал ни одной молитвы.
  
   Церковь была заполнена местными жителями и группой немецких солдат и офицеров, пришедших на воскресную мессу. Священник Андрас Гедовский прошел среди молящихся, кивая знакомым. Майкл смотрел на него с любопытством, изучал его доброе лицо и его белую одежду, когда он двигался, как ангел, парящий к алтарю и погружающийся в молитве.
  
   Молодой офицер поднял глаза на Гертруду и Майкла и посмотрел на них долгим странным взглядом. Он встал и подошел к ним. Майкл побледнел.
  
   «Это твой ребенок?» - спросил офицер по-немецки. У него были голубые глаза и аккуратно зачесанные светлые волосы. В руке он держал визурную шляпу. Его форма была идеально выглажена, а на кожаном ремне висел пистолет.
  
   «Да, это мой ребенок», - ответила она по-немецки.
  
   «Как тебя зовут, мальчик?» - спросил офицер по-польски.
  
   «Майкл», - мягко ответил он.
  
   Офицер погладил его по волосам.
  
   «Не делай лишних движений, - приказал себе Майкл, - не показывай никаких признаков страха».
  
   «Он так похож на ребенка, которого я оставила дома», - грустно сказал офицер Гертруде.
  
   «Сколько лет твоему мальчику?» - спросила она, невинно глядя на офицера.
  
   "Шесть. И твой?"
  
   «Ему тоже шесть».
  
   «Вы хорошо говорите по-немецки». Офицер похвалил ее. "Откуда ты?"
  
   "Польша. Я учил немецкий в школе ».
  
   "И твой муж?"
  
   «Я вдова, сэр».
  
   Он вытащил бумажник из кармана, достал немного денег и отдал их Майклу.
  
   «Купи себе подарок», - сказал он.
  
   Отец Гедовский поднялся на кафедру и проповедовал о важности помощи ближнему, цитируя соответствующие отрывки из Нового Завета. Потом детский хор в белых одеждах с золотым шитьем пел воскресные песни, проходил между рядами и раскидывал облака ладана.
  
   После мессы священник стоял в дверях церкви, улыбаясь, пожимая руки прихожанам и обмениваясь несколькими вежливыми словами со всеми. Трое немецких офицеров терпеливо стояли в очереди, чтобы пожать руку священнику, их глаза были надменными, их форма блестела, их бритые лица были уверены в себе. Священник говорил с ними по-немецки. «Нам очень понравились молитвы», - сказали ему они. «Это было как дома». Они пожелали священнику здоровья и сели в джип, ожидающий их у обочины.
  
   Гертруда подождала, пока все уйдут, а затем подошла к священнику, который нежно посмотрел на нее. После смерти Лидии Гертруда приходила в церковь с Майклом почти каждое воскресенье.
  
   «Отец, - пробормотала она, - могу я поговорить с тобой наедине?»
  
   Священник нежно посмотрел на нее. «Конечно, дитя мое».
  
   Она попросила Майкла подождать ее на скамейке в церкви и позволила священнику провести ее в свой кабинет. Оказавшись внутри, священник закрыл дверь. Его глаза смотрели на лицо женщины, покрытое печалью и тревогой. За окном день стал серым, и в комнату прокрались длинные тени.
  
   Гертруда хотела заговорить, но слезы заглушили ее голос. Ее тело терзал неконтролируемый плач. Священник положил ей теплую руку на плечо.
  
   «Чем я могу помочь, мой ребенок?» Его голос успокаивал ее.
  
   «Я не знаю, что делать, отец», - сказала она наконец. «Я не знаю, к кому обратиться».
  
   Он терпеливо ждал, пока она расскажет ему о своем горе. Каждый божий день такие люди, как она, изливали ему свою горечь. Они рассказали о своей боли своему партнеру или родственнику, арестованному нацистами, и все их следы утеряны. Некоторые жаловались на свое экономическое положение. В большинстве случаев священнику приходилось довольствоваться несколькими словами ободрения. Он знал, что этого недостаточно, но это была практически вся помощь, которую он мог оказать.
  
   «Это о моем ребенке», - сказала Гертруда.
  
   «Милый ребенок с голубыми глазами, сидящий снаружи?»
  
   "Да."
  
   Страх перед тем, что ей предстояло раскрыть в этой комнате, пригвоздил ее к месту. Ее тело тряслось, но она знала, что должна продолжать. Священник был единственным человеком, которому она могла излить свое сердце, единственным, кому она могла доверять.
  
   Она сказала ему правду, и он посмотрел на нее широко открытыми глазами.
  
   «Я не знал, что ребенок был евреем», - сказал он.
  
   Гертруда вытерла глаза.
  
   «Боюсь, нацисты узнают правду и заберут его у меня», - сказала она. «Я бы умер, если бы это случилось».
  
   «Приведи его ко мне, - сказал он.
  
   Она позвонила Майклу.
  
   «Вы знаете, кем был Иисус?» спросил священник.
  
   «Человек, которому все молятся», - ответил ребенок. Он вспомнил молитвы, которые слышал в церкви.
  
   «А что такое Святая Троица?»
  
   Майкл нахмурился и повторил то, что сказала ему Гертруда: «Отец… Сын… Святой Дух».
  
   Священник окропил его святой водой и помолился.
  
   «С этого момента вы христианин, как и все мы», - сказал он. «Завтра утром ты начнешь ходить в церковную школу».
  
   Теплая волна счастья захлестнула Гертруду. Это было больше, намного больше, чем она ожидала.
  
   «Но, - запинаясь, она сказала, - у меня нет денег, чтобы платить».
  
   Отец Андрас Гедовский улыбнулся.
  
   «Я не волнуюсь, - сказал он. «Бог вознаградит меня».
  
   Священник усадил Майкла к себе на колени и погладил его по волосам.
  
   "Вы хотите услышать историю?" он спросил.
  
   "Да."
  
   «Во второй главе книги Даниила рассказывается история царя Вавилона Навуходоносора, который однажды ночью проснулся в панике после ужасного сна. Во сне король увидел статую с золотой головой. Большой камень внезапно разнес статую на осколки. Царь призвал мудрецов Вавилона и попросил их истолковать его сон. Никто из них не мог. Когда пророк Даниил узнал об этом, он пришел к царю и истолковал. Он сказал, что статуя - это ваше королевство. Камень символизирует Царство Небесное, решившее превратить ваше царство в прах ».
  
   Легкая улыбка появилась на губах священника.
  
   «Вы знаете, что такое царство Навуходоносора?» он спросил.
  
   Гертруда кивнула. Сравнение с нацистами было очевидным.
  
   «Я обещаю вам, - сказал священник, - что конец нечестивых будет как конец статуи Навуходоносора».
  
   Она ушла с Майклом и поспешила домой. Ребенок был спасен, по крайней мере, на время, и это было самым важным. Ее не волновало его христианское крещение. Она была уверена, что так же, как Майкл родился евреем, он снова станет евреем, когда война закончится.
  11.
  
  
  
   Утром Михаил собирался войти в школу при церкви Остра Брама, Гертруда одела его в лучшую одежду, собрала вещи в чемоданчик и пошла с ним в кабинет отца Гедовского, где их тепло встретили.
  
   «Оставьте ребенка здесь и идите с миром», - сказал он. «Здесь он будет защищен от всякого зла».
  
   Гертруда поцеловала печальные глаза Майкла.
  
   «Не волнуйтесь, - сказала она. «Я буду часто навещать тебя».
  
   Священник пошел с Майклом в здание школы рядом с церковью, показал ему его кровать в одной из комнат общежития, а затем отправил в класс. Дети смотрели на него с любопытством и на перемене пытались его оценить. Он сказал то, что Гертруда научила его говорить: что его мать была вдовой польского офицера и что он был ее единственным сыном.
  
   В свою первую ночь в интернате Майкл плакал в подушку, тоскуя по приемной матери. Странная атмосфера, в которой он оказался, изоляция и страх, что его настоящее происхождение будет раскрыто, тяжело давили на него. В последующие дни ему было трудно привыкнуть к христианским священным писаниям, молитвам и суровой руке учителей, но он вспомнил, что Гертруда повторяла ему перед отъездом: «Ты должен, Майкл. Церковь - единственное место, где можно быть в безопасности. Обещаю, что, как только война закончится, я заберу тебя оттуда ». Она предупредила его, чтобы он не раздевался, не принимал душ и не мочился с другими детьми, чтобы они не обнаружили, что он обрезан.
  
   Несмотря на строгую учебу и страх, которые сопровождали Майкла днем ​​и ночью, жизнь в интернате была довольно комфортной. Еды было достаточно, у него была своя постель, и отец Гедовский за ним присматривал. Воспитанники интерната, как всегда, делились на лучших и худших. Некоторые хотели быть его друзьями. Другие искали его слабые места и много его дразнили. Он был рад дружить с детьми, которые ему нравились, и избегал поддразнивания со стороны других.
  
   • • •
  
  
  
   Одному из одноклассников Майкла, Стивену, было одиннадцать лет, он происходил из польской католической семьи, обнищавшей на войне. Отец Гедовский откликнулся на просьбу родителей и поместил его в церковный интернат, чтобы у них было на один рот меньше, чем нужно было кормить. Стивен был злым мальчиком, возмутителем спокойствия, склонным поддаваться лжи. Майкл поделился с ним конфетами, которые принесла ему Гертруда, и таким образом завоевал его дружбу.
  
   "Посмотри на нее. Разве она не похожа на еврейку? » - прошептал Стивен однажды Майклу. Он указал на девушку, которая пришла в школу двумя днями ранее.
  
   «Как вы думаете, почему она еврейка?» - спросил Майкл.
  
   «Посмотри на ее глаза: черные, как у сатаны. У нее кривой еврейский нос и искривленная спина. Так могут выглядеть только евреи ».
  
   «Ее зовут Марина. Это не еврейское имя ». Майкл пытался защитить девушку. Он знал, что если она еврейка, никто не должен этого подозревать, так же как никто не должен знать, что он сам был евреем. Слух, которые начал распространять его друг, мог оказаться роковым для девушки, если он действительно был прав насчет ее происхождения.
  
   «Ерунда», - засмеялся Стивен. «Разве вы не слышали, что евреи берут имена христиан, чтобы маскироваться?»
  
   «Я не верю, что она еврейка», - настаивал Майкл.
  
   «Я скажу своему отцу. Он знает немецкого офицера. Немцы придут сюда и узнают правду через несколько минут ».
  
   "Что они с ней сделают?"
  
   Стивен пожал плечами. «Что они делают со всеми евреями» - и подавился жестом.
  
   Майкл быстро пробрался в кабинет отца Гедовского и рассказал ему о подозрениях Стивена.
  
   «Спасибо, что рассказали мне», - сказал священник.
  
   «Я не знал, что здесь есть другие еврейские дети», - сказал мальчик.
  
   «Здесь нет еврейских детей». Священник загадочно улыбнулся ему.
  
   В тот же день дверь класса распахнулась посреди урока, и отец Гедовский стоял в дверях с женщиной в простой одежде. На шее у нее висел большой крест. «Мама Марины хочет поговорить с ней несколько минут», - сказал он монахине, которая вела урок. Маленькая девочка в изумлении встала. Она никогда в жизни не видела эту женщину, но она откликнулась на просьбу священника покинуть класс. «Я знаю, что это не твоя мать», - сказал он ей. «Но мы должны это сделать. Кто-то может заподозрить, что вы еврей, и тогда вы не сможете больше здесь прятаться. С этого момента говорите всем, кто вас спрашивает, что вашу мать зовут Джоанна, ваш отец мертв, и вы родились католиком. Прозрачный?"
  
   «Да», - ответила девушка с благодарным взглядом.
  
   С тех пор Стивен больше не говорил о еврейском происхождении девочки, а Майкл воздерживался от вопроса священнику, кто та женщина, которая притворилась ее матерью.
  
   Только после войны Гертруда раскрыла секрет: женщина приходилась сестрой отцу Гедовскому.
  12.
  
  
  
   Летом 1942 года, когда в садах кибуца Кфар Гилади созрели груши, мало кто верил, что члены кибуца завершат сбор урожая. Как и везде в Палестине, здесь царил глубокий страх перед надвигающейся катастрофой. Информация с военного фронта говорила, что немецкая армия быстро продвигалась к Земле Израиля. Роммель, легендарный генерал, ворвался на восток из Ливии и был у въезда в Александрию.
  
   Ситуация в Земле Израиля была ужасающей. Бежать и спрятаться было некуда, от немцев не было безопасного убежища. Члены британского правительства отправили свои семьи в Ирак и упаковали чемоданы, ожидая приказа о выходе. Они боялись, что не смогут противостоять приближающейся к стране немецкой армии.
  
   В Кфар-Гилади было созвано экстренное собрание членов. Также присутствовала семнадцатилетняя Элишева Ринк. Десятки членов кибуца собрались в столовой, чтобы услышать мрачный прогноз членов Хаганы. По их словам, Земля Израиля может скоро оказаться под немецкой оккупацией.
  
   Один из участников предложил установить посты на обочине основных магистралей и приветствовать немцев огнем, но никто не воспринял это предложение всерьез. В тайниках с оружием Кфар-Гилади, как и в других укрытиях в Палестине, было очень мало оружия, спрятанного от британцев, а те немногие, которые действительно существовали, не могли служить какой-либо защитой от вторжения немецкой армии. В Земле Израиля, как и в других странах, оккупированных немцами, очень боялись, что многие поселения будут разрушены и сожжены, а тысячи людей будут убиты или отправлены в концентрационные лагеря. Один из членов Хаганы рассказал о плане под названием «Масада на Кармиле», согласно которому они сосредоточат всех евреев в районе Кармель, между Атлитом и Бейт-Ореном, чтобы построить крепости в предгорьях гор и рыть пещеры. там могли поместиться десятки тысяч человек.
  
   На протяжении всего разговора мысли Элишева возвращались к ее отцу. С тех пор, как она приехала в Палестину, она получила от него только одно письмо и не знала, где он. Был ли он ранен, взят в плен или убит? Она подумала, что если он все еще находится на действительной службе, есть шанс, что он приедет сюда вместе с оккупационными войсками. Что тогда будет? Спасет ли он ее от смерти? Поспешит ли он помочь другим?
  
   Более всего сейчас, с учетом возможности немецкого вторжения, для нее было важно сохранить в тайне деятельность своего отца от членов кибуца. Она не говорила о нем, даже со своими лучшими друзьями.
  13.
  
  
  
   Однажды летним днем ​​1942 года друг Карла Ринка, Курт Баумер, постучал в дверь его офиса в Вильно. Карл был удивлен, увидев его, и они двое пошли в местный ресторан, популярный среди нацистских офицеров.
  
   Баумер сказал, что проезжал через Вильно только по дороге на новую работу.
  
   «Вы слышали о Вальтере Рауфе?» - спросил он Ринка.
  
   «Да», - сказал Карл. Рауф был печально известным изобретателем «грузовиков смерти», в которых мириады евреев были казнены выхлопными газами транспортных средств, которые подавались в грузовой отсек, где были упакованы жертвы.
  
   «Я скоро присоединюсь к нему», - сказал Баумер. «Рауф приказал специальному подразделению из двадцати четырех эсэсовцев уничтожить евреев Палестины, когда наша армия вторгнется туда. Он ожидает, что, как и в других странах, где действует этот метод, неевреи в стране также помогут нам в работе по уничтожению ». Он сказал, что немцы уже поддерживают связь с несколькими агентами, действующими в Палестине, и получают от них самые свежие отчеты, чтобы подготовить основу для уничтожения.
  
   Карл Ринк побледнел. Он подумал об опасности, подстерегающей его дочь.
  
   "Когда вы войдете в Палестину?" - мягко спросил он.
  
   "Сразу. Немецкая армия быстро наступает ».
  
   Карл повернулся на стуле. Он не решался признаться в том, что его беспокоило, но знал, что должен. Он думал, что только Баумер может ему помочь.
  
   Он рассказал ему о Хельге.
  
   Баумер изумленно посмотрел на него. «Я не знал, что у вас есть дочь в Палестине», - сказал он.
  
   Ринк записал имя и адрес Йоси Миллмана из кибуца Дафна, который должен был знать, где находится девушка.
  
   «Я хочу, чтобы ты пошел к нему, - сказал Ринк, - и убедился, что ей не причинят вреда».
  
   «Не волнуйтесь, - сказал он. «Никто не причинит ей вреда».
  
   «Спасибо, - сказал Карл. Он спросил своего друга, слышал ли он что-нибудь об исчезновении его жены.
  
   Баумер почувствовал себя неуютно. «Я сказал тебе оставить это в покое», - прорычал он.
  
   «Ты что-то скрываешь от меня». Карл посмотрел ему прямо в глаза.
  
   «Если бы я сказал вам правду в Берлине, - сказал его друг, - меня бы казнили».
  
   «Ты больше не в Берлине. Скажи мне сейчас.
  
   «Я повторяю, что нет смысла искать вашу жену», - настаивал Баумер.
  
   "Они убили ее, верно?"
  
   "Верно."
  
   "Кто?"
  
   Баумер корчился. «Вы можете догадаться, - сказал он.
  
   "Шрайдер?"
  
   «Он отдал приказ. Его люди осуществили это. Прости, Карл.
  
   "Это то, о чем я думал." Ринк вздохнул.
  
   К сожалению, они расстались, и Баумер присоединился к Вальтеру Рауфу на окраине Египта. Новое подразделение приняло на себя командование флотом грузовиков и готовилось отвезти их в Палестину.
  
   Но все сложилось не так, как планировал Рауф. Африканский корпус под командованием генерала Эрвина Роммеля, который продвинулся за Суэцкий канал в Северной Африке, потерпел поражение в ноябре 1942 года. Курт Баумер был убит в Египте в засаде британского отряда коммандос. Немецкая армия не смогла достичь Земли Израиля.
  14.
  
  
  
   Казалось, ничто не нарушает покой, который всегда царил в маленьком городке Понтреполи, изолированном заповеднике среди зеленых холмов северной Италии. Единственным признаком того, что где-то идет война, был рев самолетов, которые то и дело поднимались с тосканских холмов, выходили или возвращались после бомбардировок на вражеской территории. В 1943 году, даже после того, как Италия подписала тайное перемирие с союзниками и подразделения немецкой армии вошли в районы, куда союзники не достигли, город продолжал наслаждаться спокойствием, а его жители мало интересовались тем, что происходило снаружи. Мир. Для местных крестьян больше всего волновал рост цен на фрукты и овощи из-за войны; в остальном их положение как никогда лучше.
  
   Но немцы вскоре заявили, что хотят продемонстрировать военное присутствие даже в пасторальной части города. Сначала недалеко от города была создана база немецкой армии, и по близлежащим дорогам проезжали машины с солдатами, боеприпасами и припасами. Тогда были построены современные стрелковые тиры, и звуки выстрелов ружей и ружей нарушали покой днем ​​и ночью.
  
   Яков Столовицкий следил за событиями с глубокой озабоченностью, опасаясь, что немцы рано или поздно дойдут до него. Радио Лондона, которое он тайно слушал, сообщило, что союзники уже захватили Сицилию и южную Италию. Он считал, что война подходит к концу, но все же был осторожен. Он перестал совершать ночные прогулки по дому, закрылся внутри, много читал, помогал жене по хозяйству и ждал окончания войны. Но эта относительно спокойная жизнь длилась недолго. Вскоре немцы начали систематически изгонять евреев Италии в лагеря смерти и начали обыски во всех поселениях, городах и отдаленных поселках, чтобы найти евреев, которые от них прятались. Они не собирались игнорировать Понтреполи.
  
   Одним сентябрьским утром 1943 года на город обрушился ливень, заглушивший рев впервые прибывших сюда немецких машин. Банды вооруженных солдат переходили от дома к дому, грабя местные монастыри и амбары в поисках евреев. Наконец они пришли в дом, где жили Столовицкий с женой, и потребовали документы, удостоверяющие личность. Анна дала им свой паспорт и свидетельство о браке. Они оставили ее одну и начали длительный допрос ее мужа. Когда выяснилось, что он из Польши, они сказали, что должны его арестовать. Анна умоляла их оставить его дома. Она утверждала, что он был болен, что его выведение из дома могло ухудшить его состояние. Она предложила им деньги, чтобы оставить его в покое. Солдаты взяли деньги, но настояли. Якова Столовицкого вывели на допрос, и выяснилось, что он еврей.
  
   Анна мобилизовала мэра, который пошел к немцам и попытался заставить их освободить ее мужа. Но он не смог его спасти. Якова Столовицкого посадили в грузовик, где он встретил других напуганных евреев, также взятых в плен в близлежащих городах. Их доставили на вокзал и отправили в Освенцим.
  
   Больше Анна никогда не видела своего мужа.
  15.
  
  
  
   Приказ о ликвидации Виленского гетто был отдан в середине сентября 1943 года. Карл Ринк, который должен был принять участие в изгнании евреев из их домов, не смог заставить себя это сделать. В день, когда немцы собирались вторгнуться в гетто, он притворился больным и остался в постели.
  
   Усиленные СС и вооруженные отряды арестовывали массы евреев. Некоторых отправили на казнь в близлежащие леса, а других отправили в лагеря смерти. Лишь очень немногим удалось спрятаться в безопасных местах и ​​избежать смерти.
  
   Через два дня после ликвидации Виленского гетто Карла Ринка вызвали к своему командиру Альберту Шреку, который не стал тратить время на светские беседы. Он пристально посмотрел на Ринка.
  
   "Что с тобой случилось?" он спросил.
  
   "Почему вы спрашиваете?"
  
   «Я слышал, ты заболел».
  
   "Я был."
  
   "Действительно больным?"
  
   "Конечно."
  
   «Я давно наблюдаю за тобой, Карл. Я заметил, что ты потерял энтузиазм. Вы слишком замкнуты, не сосредоточены, работаете механически. Что с тобой случилось?"
  
   «Понятия не имею, о чем вы говорите». Он попытался уйти от этого вопроса.
  
   «Ты что-то скрываешь от меня, Ринк?»
  
   «Ничего, сэр».
  
   Шрек вздохнул. «Я надеюсь, что это правда», - сказал он. «Во всяком случае, у меня для тебя новая работа. Может быть, это наконец-то вас немного возбудит ». Шрек подписал документ на своем столе, вложил его в конверт и отдал Ринку.
  
   «Это перевод», - сказал он. «Сегодня вы уезжаете в Ковно. Поговорите с Вильгельмом Гёке, ответственным за Ковенское гетто. Ему нужно подкрепление ».
  
   Каток взял передаточный документ и ушел. Он быстро собрал свои вещи и в поезде до Ковно попытался угадать, что на самом деле знал о нем Шрек. Он подозревал, что Ринк не выполняет свою работу?
  
   Когда он прибыл в Ковно, Ринку стало ясно, что немецкое командование состоит из суровых и жестоких офицеров. А Вильгельм Гёке, любитель классической музыки, литературы и философии, был ответственен за убийства десятков тысяч евреев и русских заключенных в концентрационном лагере Маутхаузен, которым он ранее командовал. Он также участвовал в подавлении восстания и ликвидации Варшавского гетто. Приказ, который Ринк получил из Берлина, когда он приехал в Ковно, был недвусмысленным: ликвидировать гетто, уничтожить женщин и детей и оставить в живых только мужчин, которых можно было использовать для немецкого военного производства.
  
   Карл Ринк был назначен руководителем мастерских, в которых работали тысячи евреев, в том числе несколько детей, которые носили взрослую одежду, чтобы оставаться на работе и избежать отправки в лагеря смерти. Евреи гетто быстро поняли, кто такой Гёке, но не смогли обнаружить, что скрывалось за застывшим выражением лица Карла Ринка. Они знали только, что он обращался с ними прилично, не искал оправданий, чтобы оскорбить их, и часто упускал из виду тот факт, что тот или иной рабочий был слишком слаб, чтобы выполнить свою производственную квоту.
  
   Моше Сегельсон, еврейский менеджер мастерской, настолько подружился с Ринком, насколько это было возможно. Они часто болтали о классической музыке и немецкой литературе, которую оба любили, и никогда не говорили о войне. Многие из тех, кто присутствовал на концерте оркестра гетто из произведений еврейских композиторов, были удивлены, увидев Ринка в первом ряду. Он аплодировал оркестру и выразил личное восхищение выступлением после концерта.
  
   В Новый год Моше Сегельсон хотел сделать Ринку подарок. «Настоящим выражаю нашу признательность за достойное отношение к нам», - сказал он ему.
  
   «Нам нельзя брать подарки, - сказал Ринк. «Но даже без подарка я могу обещать вам, что мое отношение к вам не изменится».
  
   Карл Ринк жил в большой квартире в доме, где жили другие офицеры СС. На стене его спальни напротив кровати висели фотографии его жены и дочери. Однажды утром, выходя из дома по пути в мастерскую, он увидел троих эсэсовцев, которые поймали напуганного молодого еврея и собирались затолкать его в военный грузовик. В гетто похищение детей было обычным делом, и судьба похищенных была известна заранее.
  
   Ринк подошел к эсэсовцам и потребовал освободить ребенка.
  
   «Я знаю его», - соврал он. «Его отец сотрудничает с нами».
  
   Мальчика сразу отпустили.
  
   Некоторое время спустя, посреди дня в обувной мастерской, украинский эсэсовец был отправлен искать прячущихся детей и пришел в мастерскую. Сегельсон знал, что только Ринк может предотвратить злой приказ. Он поспешил в офис Ринка и сказал ему, что дети действительно прячутся на чердаке, и его дочь была одной из них. Каток подошел к украинцу и спросил, что он делает.
  
   «Мы получили информацию, что на чердаке прячутся десятки детей», - сказал эсэсовец. «Нам сказали, что оттуда доносились странные шумы».
  
   «Здесь нет детей», - заявил Ринк и приказал ему уйти.
  
   Вскоре после этого украинец вернулся со старшим офицером СС.
  
   Ринк сказал им обоим, что он уже тщательно обыскал чердак и ничего не нашел.
  
   "Ты уверен?" спросил офицер.
  
   "Определенно."
  
   Они двое ушли, и Сегельсон со слезами на глазах поблагодарил Ринка за помощь.
  
   «Я никогда не забуду то, что ты сделал», - сказал он.
  
   В тот же вечер Ринк приказал Сегельсону пойти с ним в его квартиру, чтобы проверить, ремонтируют ли там работники магазина. Они двинулись в путь, но Ринк не направил машину к дому. Вместо этого они долго разъезжали по улицам гетто в тишине, а затем Ринк наконец отвез Сегельсона домой. На следующее утро Сегельсон обнаружил, что, пока он отсутствовал, среди руководителей цехов были произведены аресты. Он был уверен, что и на этот раз ему на помощь пришел Ринк.
  16.
  
  
  
   Обнадеживающие новости о наступлении русских распространились шепотом в Ковенском гетто. Радио Лондона было первым, кто сообщил об этом, и эту передачу транслировали некоторые секретные радиостанции в гетто. Евреи боялись показать немцам свою радость, но были взволнованы.
  
   Изменения были заметны и на земле. Немецкие солдаты и их командиры нервничали и испугались. Армейские части проходили по улицам Ковно на пути к новым линиям фронта, а партизаны атаковали их из лесов. Советские самолеты бомбили город, а ночью горизонт светился минометными снарядами, атакующими немецкую армию.
  
   В мастерских гетто работа продолжалась в обычном режиме. Ринк по-прежнему приходил к нему в офис каждое утро, но он был беспокойным и не мог сосредоточиться. Моше Сегельсон понял его и оставил в покое. Их встречи ограничивались рабочими вопросами, пока однажды Ринк не позвал его в свой кабинет и не запер дверь.
  
   «Я хочу поговорить с вами не как с командиром, а как с мужчиной». Ринк удивил его. Его голос был мягким и нерешительным.
  
   Сегельсон внимательно слушал.
  
   «Война скоро закончится, - сказал Ринк. «Наша армия разбита, и Германия вот-вот потерпит поражение. Я хочу, чтобы вы знали, что я никогда не ненавидел евреев. Моя жена была еврейкой, и в последнюю минуту я тайно вывез свою дочь из Германии. Я сделал все, что мог, чтобы спасти евреев. Я избегал выполнения приказов по их ликвидации или отправке в лагеря смерти. Я сделал это намеренно и рад, что смог помочь ».
  
   «Я знаю, - сказал Сегельсон.
  
   Карл Ринк вытер капли пота со лба.
  
   «Я не уверен, что останусь живым», - продолжил он. «Но у вас есть хороший шанс выжить. У меня есть секрет, и я хочу вам его рассказать. Обещай, что никому не скажешь, пока война не закончится.
  
   "Я обещаю."
  
   «Я знаю, что моя дочь живет в кибуце в Палестине, но не знаю, где именно. После того, как все это закончится, вы, вероятно, доберетесь туда. Пожалуйста, поищи мою дочь, отдай ей мою любовь и расскажи ей обо мне. Я бы хотел, чтобы она знала правду о том, что я сделал на войне ».
  
   Сегельсон не скрывал своего изумления.
  
   «Вы уверены, что ваша дочь в Палестине?» он спросил.
  
   «Я отправил ее туда с группой молодых людей из Берлина незадолго до войны. Ее гида звали Йосси Миллман. Из кибуца Дафна. Он должен быть в состоянии сказать тебе, где она ».
  
   «Если я еще жив, - сказал Сегельсон, - я обещаю ее найти».
  
   Ринк пожал ему руку, и сердце Сегельсона забилось от волнения. Ему казалось странным, что нацистский офицер пожмет руку еврею, но Карл Ринк уже сделал много необычных вещей.
  
   «Я рад познакомиться с вами», - сказал Сегельсон.
  
   «Я тоже», - сказал Ринк. Он закутался в пальто, вышел из мастерской, и Сегельсон больше его не видел.
  17.
  
  
  
   Страх Гертруды оставался даже после того, как Майкл нашел относительно безопасное убежище в церкви. Она все еще боялась, что произойдет что-то неожиданное и его секрет раскроется. Она с нетерпением ждала окончания войны, но когда бомбардировки Вильно усилились, она поняла, что опасность, подстерегающая для нее и Михаила, больше, чем оставаться в городе. В Вильно случайно попали минометы, в результате чего было ранено и убито много горожан. Те, кто остались, боялись, что придет и их очередь. Гертруда боялась, что церковь взорвут.
  
   В разгар бомбежек Гертруда сложила немного одежды в чемодан, бросилась в церковь и забрала Майкла.
  
   "Куда мы идем?" спросил ребенок.
  
   «В более безопасное место», - ответила она.
  
   Они дождались наступления темноты, а затем часами шли по отдаленным дорогам, пока не добрались до небольшой деревни. Когда они наконец нашли убежище в развалинах заброшенного дома, их ноги болели, а желудки урчали от голода. Они пробыли там до утра, а затем направились к большому дому на холме над деревней. Гертруда постучала в дверь, и старая служанка открыла ее и с любопытством посмотрела на нее.
  
   Гертруда представилась.
  
   «Войдите», - сказала женщина. «Я позвоню мастеру».
  
   Коридор был красивым, теплым и наполненным запахами готовки. Бородатый молодой человек быстро подошел и посмотрел на них двоих.
  
   «Я рад, что ты наконец-то здесь», - сказал он Гертруде. «Это твой сын?»
  
   Она кивнула.
  
   «Я приготовил для вас комнату», - сказал он и провел их в маленькую комнатку на чердаке.
  
   «Надеюсь, вам здесь будет комфортно», - сказал он.
  
   «Нам будет очень комфортно».
  
   «Пойдем, я познакомлю тебя со своей женой».
  
   Он привел ее в большую комнату. Посередине стояла богато украшенная кровать с балдахином, на которой лежала бледная молодая женщина. На прикроватной тумбочке стояли бутылочки с лекарствами.
  
   «Карла, - мягко сказал мужчина жене, - это Гертруда. Она будет заботиться о тебе, пока ты не выздоровеешь.
  
   Гертруда подошла к женщине, которая бесстрастно посмотрела на нее, пожала ее мягкую руку и заставила себя улыбнуться. «Я помогу тебе чем смогу», - сказала она, и женщина кивнула.
  
   Жена мужчины несколько лет болела туберкулезом. Ее муж отвез ее к доктору Берману в его клинику в Вильно. Врач начал ее лечить и сумел предотвратить развитие болезни. В клинике ее муж познакомился с Гертрудой и предложил ей работу по уходу за его женой. Гертруда сказала, что у нее есть ребенок, и поэтому, если она примет предложение, она приведет его с собой. Мужчина тут же согласился. Он был богатым землевладельцем и обещал заплатить ей больше, чем она зарабатывала с доктором Берманом. Работа в отдаленном селе радовала ее, главным образом потому, что это было далеко от Вильно, хотя она знала, что идет на большой риск. Туберкулез был заразным заболеванием, и его редко лечили, но Гертруда понимала, что жизнь в доме фермера может спасти Майкла. Она не могла рассчитывать на такие чудеса, как спасение Карла Ринка СС. Она знала, что чудеса не случаются дважды, и если нацисты арестуют ее и ребенка на улице или совершат внезапный набег на их квартиру, они будут обязаны раскрыть правду о Майкле. Поэтому ей нужно было уйти оттуда как можно дальше. Она была рада, что больная женщина за это время не умерла.
  
   Муж больной женщины сожалел, что доктора Бермана сослали в гетто, и он больше не мог ему помочь. Он приводил других врачей из разных мест, чтобы попытаться вылечить свою жену. Иногда они приходили два или три раза в неделю, долго осматривали женщину и прописывали новые и разные лекарства, но даже если ее состояние иногда в какой-то степени улучшалось, улучшение длилось недолго.
  
   Гертруда часами сидела у постели больной, кормила ее, следила за тем, чтобы она вовремя принимала лекарства, читала ей книги и говорила с ней столько, сколько женщина могла. Через несколько месяцев после приезда состояние больной ухудшилось. Гертруда почти все время оставалась с ней и молилась о ее выздоровлении. Она знала, что когда женщина умрет, ей придется вернуться на войну, к смертельной опасности.
  
   Больная женщина вскоре умерла. Война еще не закончилась, и Гертруда чувствовала, что муж, который в ней больше не нуждался, уволит ее, и ей придется вернуться в Вильно. Но он не собирался этого делать. Мужчина позвал ее в свой офис, поблагодарил за преданную заботу о его жене и предложил остаться в его доме.
  
   «Ты мне нравишься, - сказал он. «Когда период траура закончится, мы сможем пожениться».
  
   Гертруда с удивлением посмотрела на него. Он был грубым и неуклюжим человеком, но обращался с ней и Майклом так, как будто они были членами семьи. Она знала, что в случае отказа ее попросят покинуть дом.
  
   «Я не ожидала…» - пробормотала она. «Мне придется подумать об этом».
  
   То, что она сразу не отказала ему, вселило в него надежду.
  
   «Я еще молод, - сказал он. «У нас с женой не было детей. Конечно, я хочу, чтобы с тобой были дети. Много детей. Сожалею, что сообщаю вам, но если вы согласитесь выйти за меня замуж, нам придется отправить вашего ребенка в учреждение или отдать его на усыновление. Майклу не будет места в моей семье ».
  
   Она была ошеломлена.
  
   «Я щедро заплачу любому учреждению, которое его примет, любому, кто захочет его усыновить», - добавил он.
  
   «Мне очень жаль», - твердо ответила Гертруда. «Он мой сын, и он останется со мной до того дня, когда я умру».
  
   Она встала, пошла в свою комнату, собрала вещи, забрала Майкла, и они вышли из дома на холме.
  
   Они быстро прошли мимо готовившихся к отступлению немецких солдат и покинули деревню. Чуть позже они вошли в лес. Они были там одни, и приближалась ночь. В предсмертном свете дня Гертруда обнаружила заброшенный бункер и вошла с Майклом.
  
   Мальчик в страхе съежился у нее на руках и не спал всю ночь. Грохот взрывов был слышен ближе, чем когда-либо, и из окрестных деревень доносился тяжелый запах пожаров.
  
   «Я голоден», - пробормотал Майкл.
  
   Гертруда с тревогой посмотрела на него. Мольбы Майкла о еде разбили ей сердце. Ей было жаль, что она забыла взять еду и воду, но теперь она не осмелилась вернуться в деревню. На рассвете она вышла из леса и побежала к ближайшим полям, где быстро собрала несколько кочанов и вернулась в бункер. На следующую ночь она принесла еще овощей.
  
   Больше недели они прятались в бункере, спали на подстилке из травы, которую Гертруда собрала в лесу, и ели несколько овощей, которые она собирала на полях.
  
   Однажды утром на улице послышались шаги. Гертруда и Майкл старались не произнести ни слова. Шаги стали громче, и внезапно у входа появился человек в форме, которую Гертруда не узнала. Солдат нацелил на них автомат. Майкл в ужасе закрыл глаза, и Гертруда крикнула: «Не стреляйте! Мы поляки! »
  
   Солдат опустил оружие и улыбнулся. Он был русским.
  18.
  
  
  
   В немецком штабе в Ковно царила отчаянная атмосфера. С мутными от недосыпания глазами командиры смотрели на разложенную на столе карту. Красные линии, обозначающие продвижение частей Красной Армии, день от дня становились длиннее. Немецкие линии обороны значительно сократились.
  
   Репортажи с фронта были плохими. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, много пленных, крушение позиций и паническое отступление характеризовали решающий этап войны. Поражение Германии было неизбежным.
  
   Дрожащий крик минометных снарядов рассек воздух, свет погас, и могучий гром оглушил офицеров в штабе. Стены рухнули, их задушило облако пыли, вокруг раздались отрывистые крики раненых. Карл Ринк был нокаутирован. Когда через некоторое время он открыл глаза, он почувствовал свои конечности и с облегчением обнаружил, что не пострадал. Он быстро переместился среди мертвых и раненых тел и выскользнул из здания за минуту до того, как еще один точный удар уничтожил то, что осталось от штаба.
  
   Не было причин оставаться в Ковно и ждать оккупационных войск. За несколько дней до этого Ринк спас тридцать семь молодых евреев, которые прятались в подвале одного из зданий гетто, но он не ожидал, что те, кого он спас, будут свидетельствовать за него перед оккупантами. Он знал, что когда придут русские солдаты, они расстреляют каждого немца в этом районе, не задавая вопросов. Ринк боялся оставаться там. На его взгляд, война закончилась, и его единственной целью было вернуться домой.
  
   Во дворе штаба он увидел несколько целых мотоциклов и сел на один из них. Бензобак был полон, и мотор завелся. Не долго думая, он выехал на дорогу и, как маньяк, поехал между колоннами сгорбленных, удрученных солдат, которые хотели уйти от приближающегося к ним врага. Он ехал целый день, а когда, наконец, закончился бензин, он оставил мотоцикл и часами шел пешком, пока не пробрался на товарный поезд, ползущий к границе с Германией. Через два дня, без сна и еды, он пришел в полуразрушенную немецкую деревню. Супружеская пара дала ему кров, скудную еду и гражданскую одежду. Они сожгли его форму СС и предложили ему укрытие в своем сарае. Каток пробыл там несколько дней, пока к деревне не приблизился гром пулеметного огня союзников. Он оставил фермеров и пошел пешком в Берлин. Он неделями скитался по боковым дорогам, питаясь фруктами и овощами, которые собирал на полях, тайной трапезой и ночлегом в домах сельских жителей. Со временем он присоединился к группе немецких солдат, которые дезертировали из своих частей и также направлялись домой в Берлин. Они шли в основном ночью, опережая наступающие части Красной Армии, прячась в лесах, когда чувствовали, что двигаться слишком опасно. Лишь через восемь месяцев после отъезда из Ковно Карл Ринк наконец оказался на окраине Берлина. Город подвергался постоянным атакам. Большинство построек было разрушено, на улицах было видно лишь несколько человек. Все знали, что приближаются русские и что через несколько дней город будет взят.
  
   Карл Ринк поискал свой дом. Он шел среди завалов, где когда-то стояли хорошо знакомые ему здания. Подойдя к дому, он обнаружил груду камней и остатки сгоревшей мебели. Из-под развалин вышла старуха в разорванной одежде и сказала ему, что большинство жильцов разрушенных домов убиты или бежали.
  
   Оттуда он направился в штаб СС. Верхний этаж здания был полностью разрушен, и обезумевшие люди лихорадочно готовились на нижних этажах. Когда он вошел, его никто не заметил. Его ноги привели его в кабинет Райнхарда Шрайдера. Он открыл дверь без стука, но в комнате никого не было.
  
   Карл Ринк вернулся на улицу. Он шел среди визга летящих снарядов и звука огромных ударов, облаков пыли и осколков камня от домов, которые сразу превратились в груды руин. Страх и страх охватили его, когда он думал, что враг достигнет центра города в любую минуту. Он пробирался между обломками домов и искал что-нибудь поесть. Своим армейским ножом он врывался в запыленные кухонные шкафы и холодильники. Он ничего не нашел.
  19.
  
  
  
   Солдат говорил только по-русски, а Гертруда говорила по-польски и по-немецки, но русский понял, что это были женщина и ребенок, терпящие бедствие, и жестом велел им следовать за ним. Вокруг были группы русских солдат, танки и грузовики. Солдаты принесли Гертруде и Михаилу банки с мясом. Пока они ели, был найден переводчик, который сказал им, что Вильно всего день назад было оккупировано Красной Армией и что немцы отступили или взяты в плен. Гертруда закричала от радости и вздохнула с облегчением. По ее мнению, пять лет страха и страданий и жестокой борьбы за выживание подошли к концу. "Куда ты хочешь пойти?" спросил переводчик. Гертруда не знала, что ответить. У нее пока не было никаких планов.
  
   «Я отправлю тебя в Вильно на первом грузовике», - решил он за нее.
  
   «Спасибо», - сказала она и обняла Майкла.
  
   Боевой паек утолил голод. Их посадили в грузовик и доехали до центра Вильно. Теперь вместо немцев город заполнили русские солдаты, которые искали добычу и женщин. Острова завалов остались от еврейского гетто. Беженцы, выжившие в боях, бегали по городу в поисках своих домов и своих семей.
  
   Гертруда и Михаил отправились на встречу с отцом Гедовским в церковь Остра Брама. Его лицо озарилось, когда они стояли перед ним.
  
   «Слава Богу, что присмотрел за тобой», - сказал он.
  
   Он тепло обнял Майкла.
  
   "Что ты теперь будешь делать?" он спросил.
  
   Гертруда вспомнила свою клятву на смертном одре Лидии Столовицкой. Да, ей пришлось увезти Майкла в Палестину. Но было еще кое-что, что, по ее мнению, ей нужно было сделать в первую очередь.
  
   «Может быть, мы навестим моих родителей в Старогарде», - сказала она. "Я очень переживаю. Я не слышал о них всю войну ».
  
   «Это будет не так просто, моя дорогая». Священник покачал головой. «Польша еще не освобождена».
  
   Ее лицо помрачнело. Она знала, что поражение немцев и там - лишь вопрос времени, но что будет с ней и ребенком тем временем?
  
   «Вы знаете, где я могу найти работу?» спросила она.
  
   «Мне нужен уборщик», - сказал священник. «Я не могу платить деньги, но ты получишь комнату и питание, а Майкл сможет продолжать посещать нашу школу».
  
   Это было лучшее, чего она могла ожидать в разрушенном городе, все еще зализывающем раны войны.
  
   «Большое спасибо», - сказала она. «Я буду рад поработать здесь».
  
   В тот же день у них появилась своя комната, и Гертруда сразу же приступила к работе. Майкл вернулся в церковную школу.
  
   «Как долго мы будем здесь?» - спросил Майкл Гертруду несколько дней спустя.
  
   «Несколько недель, не больше», - подсчитала она.
  
   Но Красной Армии потребовалось больше шести месяцев, чтобы войти в Варшаву, освободить Польшу и снова запустить поезда.
  20.
  
  
  
   Гертруда и Михаил пошли прощаться с отцом Гедовским. Она снова и снова благодарила его за доброту и теплоту. Он вынул из бумажника несколько купюр и вложил их ей в руку.
  
   «Удачи», - сказал он им и наблюдал за ними, пока они не исчезли, идя рука об руку к железнодорожной станции.
  
   Платформа Виленского вокзала была забита мирными жителями и русскими солдатами. Люди ворвались в товарные вагоны первого послевоенного поезда в Польшу. Гертруда и Майкл были раздавлены среди сотен мужчин и женщин, заполнивших грязную машину. Они часами ждали на удушающей жаре, пока поезд двинется, и целыми днями ходили без еды. Они разделили между собой одну бутылку воды и большую часть времени должны были стоять, потому что не было места, чтобы сесть или лечь и немного отдохнуть.
  
   Унылые пассажиры с их долей невзгод, в том числе несколько больных, не решались выйти из машины, когда поезд останавливался на станциях по пути. Большинство из них молчали на протяжении всего пути. Одна женщина, которая действительно говорила, была еврейкой с измученным лицом, пережившей Освенцим, которая собиралась в Варшаву искать то, что осталось от ее семьи. Она сказала Гертруде, что в Германии были созданы лагеря для еврейских перемещенных лиц, которые хотели поехать в Палестину.
  
   Ранним дождливым серым утром поезд остановился в Варшаве. Гертруда посмотрела на руины города, простирающиеся за вокзалом. Ее сердце остановилось, когда она вспомнила о хороших годах, которые она провела там. «Пойдем», - сказала она Майклу с внезапной решимостью и потянула его за руку. «Мы сойдем здесь».
  
   "Куда мы идем?" он спросил.
  
   "К вашему дому."
  
   Мужчины и женщины в лохмотьях бесцельно ходили по городу, сильно пострадавшему от бомб. Они зарывались в разбитые камни, выбитые двери и искривленные водопроводные трубы, разбросанные по холмам развалин разрушенных домов, как если бы они все еще надеялись спасти что-то ценное из заброшенных груд. Гертруда и Майкл шли по дорожкам среди груд обломков. Не осталось никаких указателей, указывающих, где они находятся, но Гертруда пошла к ближайшей реке. Она думала, что у реки она легко найдет дом.
  
   К изумлению Гертруды, Уяздовская улица не пострадала. Особняки стояли точно так же, как в тот день, когда она бежала с Майклом и его матерью от приближающейся нацистской армии. Они пошли к дому № 9. Над входом все еще колыхалась металлическая доска с немецким орлом и свастикой. Дверь была распахнута настежь. Внутри полы были завалены клочьями документов, которые были наспех сожжены. Она увидела столы, брошенные пишущие машинки и некоторую часть семейной мебели, теперь сломанную и перевернутую. На стенах все еще висели фотографии Гитлера.
  
   Майкл стоял среди всего этого в недоумении, но он вспомнил, где находится его комната, подошел к ней и нашел кусочки игрушек, которые напомнили ему о его детстве.
  
   «Вернемся ли мы сюда жить?» он спросил.
  
   "Нет смысла. Ваша мать хотела, чтобы я отвезла вас в Палестину, и я это сделаю », - ответила она.
  
   «А кто будет жить в доме?»
  
   "Я не знаю. Пока жить здесь невозможно, но вы должны помнить, что этот дом теперь принадлежит вам. Когда-нибудь ты, вероятно, возьмешь его на себя ».
  
   Они долго осматривали дом. Все ценные предметы - статуи, картины и древние книги - исчезли. Осталась только грязь и легкий запах дыма от сгоревших нацистских документов.
  
   Во дворе засохли деревья и исчезли клумбы. Военный кабриолет Mercedes был брошен в гараже с незащищенным двигателем. На боку лежал военный мотоцикл.
  
   На обратном пути к вокзалу они вышли на улицу. Хотя все дома поблизости не пострадали, они были заброшены, как в городе-призраке. На тротуаре растянулись российские солдаты, дремавшие или жевавшие еду. На берегу близлежащей реки лежали батареи немецких пулеметов, которые уже нельзя было использовать, а в парке Шопена павлины исчезли из озера, которое само превратилось в набухшее болото.
  
   «Будет ли у нас дом в Палестине, как в Варшаве?» - спросил Майкл.
  
   Гертруда погладила его по голове. «У нас будет дом, может, не такой большой, но настоящий».
  
   Поезд, на котором они ехали, ехал всю ночь, пока не остановился на маленькой станции Старогард. Гертруда и Майкл вышли и пошли к дому ее родителей. Она не знала никого из прохожих, которых встречала. Дом ее родителей срочно нуждался в ремонте. Цветущий сад вокруг дома и огород были пустынны и заросли сорняками. Гертруда вошла внутрь, опасаясь того, что она обнаружит. Когда началась война, ее родители были немолодыми, и она боялась, что их уже нет в живых.
  
   Но оба ее родителя все еще были там. Дом был скуднее и беднее, чем она помнила, а ее отец и мать очень постарели. Ее мать заболела в постели, у нее поднялась температура, она укрылась рваным одеялом. Ее глаза наполнились слезами, а голос сорвался, когда она увидела дочь. «Я не думала, что ты жив», - сказала она.
  
   Отец Гертруды сказал, что ее мать заболела несколькими неделями ранее, и врач диагностировал пневмонию. Он посоветовал госпитализировать, но в больнице было полно больных и раненых беженцев.
  
   «Хорошо, что ты пришел», - сказал ее отец. «Может быть, мама поправится для тебя».
  
   Гертруда не планировала оставаться с родителями больше, чем на несколько дней, но состояние матери вынудило ее остаться подольше. Родителям было тяжело содержать себя, не говоря уже о паре неожиданных гостей. Ее отец сказал, что во время войны они ели только то, что находили в полях, и обычно ложились спать голодными. Большинство соседей их ненавидело. Они утверждали, что Гертруда продалась евреям и сбежала с ними.
  
   Гертруда нашла работу замещающим учителем в соседней школе, и ей платили мизерную сумму, которой едва хватало на еду. Майкл обычно оставался дома. Соседи не разрешали детям играть с ним.
  
   Шли месяцы. Состояние матери улучшилось. Она встала с постели, к ней вернулся аппетит, и она выглядела лучше. Однажды в воскресенье, вернувшись из церкви, они собрались за обеденным столом.
  
   «Теперь, когда я здорова, - сказала мать дочери, - все наладится. Ты найдешь настоящую работу, и я обещаю тебе, твоему отцу и я позаботимся о Майкле с преданностью и любовью ».
  
   Гертруда покачала головой. «Не думаю, что мы останемся здесь».
  
   Ее отец и мать смотрели на нее в изумлении, не в силах понять.
  
   «Я поклялась матери Майкла, что отвезу его в Палестину», - сказала она. «И это то, что я собираюсь делать».
  
   «Но, - пыталась возразить ее мать, - вы родились здесь, это ваш дом. Это также может быть дом Майкла ».
  
   «Я знаю, - сказала Гертруда. «Но я поклялся его матери, что вырасту его евреем».
  
   «Тогда найди способ сам отправить его в Палестину. Тебе не место в чужой стране, среди евреев. Вы забыли, что вы католик? Они тебя не полюбят.
  
   «Они полюбят Майкла. Для меня этого будет достаточно ».
  
   Попытки родителей уговорить ее продолжались день и ночь. Они утомили ее.
  
   Наконец, она объявила, что уезжает.
  
   «Мы с Майклом поедем в один из лагерей еврейских беженцев, а оттуда они отвезут нас в Палестину», - твердо сказала она.
  
   Гертруда собрала их немногочисленные вещи, поблагодарила родителей за то, что они сохранили их, сунула им в руки несколько счетов из последней зарплаты и со слезами на глазах рассталась с ними. Они надеялись, что когда-нибудь снова встретятся, но знали, что шансы на такую ​​встречу очень малы.
  
  
  
  
  
   Гертруда и Майкл. Лагерь для перемещенных лиц, Берлин, июль 1947 года .
  
  
  
   Гертруда купила билеты на поезд до Мюнхена, и после долгой поездки они приехали. Она сняла комнату в убогой гостинице рядом с вокзалом и сразу же стала искать людей, которые укажут ей дорогу в лагерь для вынужденных переселенцев. Она встретила американских солдат, которые рассказали ей о лагере, разбитом недалеко от города, и сразу же они с Майклом направились туда.
  
   Лагерь находился на опушке леса. За забором стояли десятки хижин, и многие люди сидели рядом с ними или гуляли по местности. Белье висело на веревках, а дети играли с тряпичными мячами. В кабинете директора Гертруду попросили заполнить обычную форму и отправили в одну из хижин. Было очень многолюдно. Кровати разделяли перегородки одеял, и в воздухе стоял тяжелый запах пота.
  
   «Как долго мы будем здесь?» - спросил Майкл.
  
   - Надеюсь, ненадолго.
  
   «Отсюда мы поедем в Палестину?»
  
   «Да, сын мой».
  
   «И там мы встретимся с отцом?»
  
   "Может быть."
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Круизный лайнер
  
  
  1.
  
  
  
   Пока Гертруда и Майкл вошли в лагерь для перемещенных лиц в Германии и ждали, когда их доставят в Землю Израиля, начались лихорадочные поиски кораблей, которые могли бы доставить тысячи выживших в Холокосте к берегам их новой родины.
  
   Обыски проводились агентами Моссад ле'Алия Бет, созданной Хаганой. После нескольких попыток в порту Балтимора, штат Мэриленд, была обнаружена гигантская куча мусора. Корабль медленно разлагался в доках бездействующих кораблей. На носу корабля, сквозь толстый слой ржавчины, проросло первоначальное имя, которым он хвастался в дни его славы: Президент Варфилд .
  
   В 1928 году строительство роскошного речного судна обошлось более чем в миллион долларов, и на нем можно было совершить круизы тем, кто мог позволить себе его высокие цены. Лучшие музыкальные коллективы каждый вечер исполняли танцевальную музыку в его бальных залах в сопровождении лучших американских певцов.
  
   После Второй мировой войны спрос на круизные лайнеры упал, и « Президент Уорфилд» несколько раз плавал почти без пассажиров. Корабль был реквизирован британским флотом и переоборудован в транспортный корабль. Его палубы были покрыты толстой броней, на носу были прикреплены пушки, а прекрасные деревянные каюты были разрушены, чтобы освободить место для жизненно важного военного груза.
  
   Моряки-ветераны считают, что некоторые корабли прокляты. Президент Warfield был один из них. Чтобы отразить зло, ее моряки повесили на носу большое распятие, а на третью палубу положили трех котов с амулетами на удачу. Ничего не помогло. В середине войны корабль сильно пострадал в результате атаки немецких подводных лодок, и потребовались месяцы, чтобы отремонтировать его и передать американскому флоту, который использовал его для доставки солдат к высадке в Нормандии. В 1946 году флот полностью списал корабль и отбуксировал его на свалку в гавани Балтимора, где он был продан за пятьдесят тысяч долларов секретной судоходной компании, основанной Алией Бет.
  2.
  
  
  
   Несколько танков валялись возле бункера Гитлера в Берлине, грузовики разгружали солдат, а джипы двигались по большой площади перед Мемориальной церковью кайзера Вильгельма, которая была частично разрушена во время бомбардировок. Воцарилась странная тишина. Ни грохота пушек, ни крика минометных снарядов, ни грохота авиационных двигателей. Гитлер и несколько его старших помощников покончили жизнь самоубийством. Многие штабные офицеры были арестованы и заключены в тюрьму. Война закончилась.
  
   В центре города были возведены баррикады, и солдаты союзников проверяли документы прохожих. Карл Ринк хотел уйти оттуда как можно дальше. Несмотря на то, что он был в штатском, он боялся быть арестованным в любой момент, и быстрая проверка обнаружила татуировку СС под его рукой. Он выскользнул на боковые улочки, попытался избежать группировки солдат и, наконец, оказался на окраине престижного района Вильмерсдорф, где многие дома не подверглись бомбардировкам. В этом районе не было замечено ни солдат, ни военного автомобиля, и он надеялся найти там безопасное укрытие. По улицам гуляли лишь несколько удрученных людей. Магазины были заперты, окна закрыты ставнями. Несколько дней ему нечего было есть и пить, и Карл тщетно искал остатки еды в мусорных баках.
  
   Его голод и жажда были невыносимы, и он даже был готов выпросить несколько пенсов, чтобы купить хлеба.
  
   В дверном проеме Карл увидел старика в инвалидном кресле с клетчатым одеялом на ногах. Он нерешительно подошел к нему.
  
   «Простите, - сказал он. "Я голоден. Вы можете мне помочь?"
  
   Старик с любопытством посмотрел на него.
  
   "Кто ты?" он спросил.
  
   «Я был солдатом», - ответил Карл.
  
   "У тебя есть семья?"
  
   «Моя жена умерла, а дочь уехала за границу».
  
   «Пойдем со мной», - сказал старик. «Но не ожидайте многого».
  
   Карл затолкал инвалидную коляску в просторную квартиру на первом этаже. Старик направил его на кухню. На столе была буханка хлеба, а на плите - чайник.
  
   «Это все, что есть», - сказал он. «Сделай себе чаю и возьми несколько ломтиков хлеба».
  
   «Спасибо», - с благодарностью сказал Карл.
  
   Старик смотрел на него, пока он ел еду.
  
   "Где вы живете?" - спросил старик.
  
   «Мне негде жить».
  
   «Можете пока пожить со мной», - сказал человек в инвалидной коляске. «Моя жена умерла два дня назад, и мне нужна помощь. Что вы думаете?"
  
   • • •
  
  
  
   В начале августа 1945 года Каток Хельга-Элишева получила письмо от отца:
  
   Дорогая Хельга ,
  
   Наконец-то война окончена. К счастью для меня, я остался жив и не попал в тюрьму. Видимо Бог сжалился надо мной. Несколько дней назад я встретил старика в инвалидном кресле, который дал мне еду и кров в обмен на заботу о нем. Мы живем в районе Вильмерсдорф, в красивой и удобной квартире, не пострадавшей во время войны. Старик производил чулки, и всю войну он и его жена существовали, продавая ценные вещи на черном рынке. Теперь он иногда дает мне какие-то дорогие вещи, которые он оставил, и я продаю их, чтобы купить для него еды и лекарств .
  
   У меня своя маленькая комнатка, мы едим скромно и просто, и старик иногда дает мне немного денег на карманные расходы. Мне нужно найти постоянную работу, но пока на это нет никаких шансов. Здесь царит хаос. Заводы и многие магазины либо разрушены, либо закрыты, а другие еще не открылись. Четыре разные армии циркулируют в Берлине, арестовывают членов гестапо и СС и удерживают их в пересыльных лагерях. Надеюсь, со мной этого не случится .
  
   У меня много времени думать о тебе и маме. Я скучаю по вам обоим, хотя матери, очевидно, больше нет в этом мире. Я надеюсь, что с тобой все в порядке. Я жду того дня, когда обниму тебя .
  
   Ваш
  Отец
  
  
  3.
  
  
  
   "Столовицкий?" - изумленно спросил один из двух молодых людей, останавливаясь у кроватей Гертруды и Майкла в лагере DP. Их глаза смотрели на имя, грубо написанное на чемоданах у изголовья кровати Гертруды.
  
   Впервые она увидела их двоих всего несколько минут назад, когда директор хижины выделил им две кровати. Братья Цви и Иосиф Якобовичи потеряли всю свою семью в Освенциме. Их родителей отправили в крематорий, но двух мальчиков чудом спасли. Джозефу было семнадцать, а Цви пятнадцать. Они сбежали из лагеря смерти во время беспорядков, когда немецкий штаб осознал приближение Красной Армии. Эти двое прятались в лесу, пока российские солдаты не нашли их и не отвезли в военный госпиталь, где их раны обработали и накормили.
  
   «Вы миссис Столовицки?» - спросил Джозеф.
  
   «Это Столовицкий», - сказала Гертруда и указала на Майкла, который крепко спал. «Я его приемная мать».
  
   «Мы знали Столовицкого в Освенциме», - добавил парень. «Он жил с нами в одной хижине».
  
   «Как его звали?»
  
   «Джейкоб. Он был очаровательным человеком. Он заботился о нас как об отце, пока немцы не забрали его в газовые камеры ».
  
   Ужасная новость заставила Гертруду содрогнуться. Она все еще надеялась, что отец Майкла благополучно переживет ужасы войны. Теперь она знала, что остались только она и Майкл.
  
   «Он рассказывал вам что-нибудь о своей семье?» спросила она.
  
   «Только то, что у него был большой дом в Варшаве и завод железнодорожных путей. Он не знал, что случилось с его женой и сыном ».
  
   «Не говорите об этом ребенку», - умоляла их Гертруда. «Якоб Столовицкий был его отцом. Ребенок думает, что он еще жив ».
  
   Они пообещали не говорить правду, и она решила сказать Михаилу правду только тогда, когда их путь из трудностей, с которыми они столкнулись на пути в Землю Израиля, подошел к концу.
  
   Как и многих других в лагере, братьев все еще преследовали ужасы лагеря смерти. Ночью они пробирались на кухню лагеря и крали буханки хлеба, которые прятали под подушкой, а днем ​​копили все, что им казалось полезным: пустые картонные коробки, оборванную одежду и разорванные книги, выброшенные в мусорную корзину. заключенных лагеря, а также тупые ножи и использованные бинты. Гертруда была единственным человеком, которому они доверяли, и они излили ей свое сердце. У них дома в Польше была выцветшая фотография родителей. Они сохранили только этот сувенир и, глядя на него, расплакались, пытаясь прижаться к тем счастливым дням, когда была жива вся семья. Еще они любили музыку. Цви сказал, что он научился играть на скрипке в детстве. Однажды он нашел старую скрипку на своей кровати в лагере. Он закричал от радости и обнял Гертруду, когда обнаружил, что она купила скрипку за гроши у одного из беженцев.
  
   Цви играл с блестящими глазами, и многие обитатели лагеря собрались, чтобы послушать его. Со временем сформировался молодежный оркестр, состоящий из аккордеона, флейты, фортепиано и скрипки. Администрация лагеря выделила им уголок в столовой для репетиций, а также организовали концерты. На каждом концерте Цви резервирует места в первом ряду для Гертруды и Майкла.
  
   Два брата хотели отправиться в кибуц. Цви мечтал создать там оркестр, а Джозеф хотел работать в поле. Им было жаль, что их родители не смогли приехать. Их отец, который был учителем, планировал иммигрировать в Землю Израиля, но было слишком поздно. В память о нем Цви написал песню на идиш:
  
   Мой отец всегда все знал ,
  
   Тора и математика, Раши и Талмуд ,
  
   Только одного он не знал:
  
   Бежать вовремя с земли, истоптанной шипованными ботинками ...
  4.
  
  
  
   Через неделю после того, как он начал ухаживать за больным стариком, у Карла Ринка был первый выходной. Он встал рано, умылся и одел старика, накормил его на весь день, вышел из дома и отправился в восточную часть города. Большинство домов по соседству были разрушены, уличные знаки исчезли, и он долго бродил по окрестностям, пока не смог найти, где живет Райнхард Шрайдер. Дом его командира также пострадал от взрывов бомб. Одно из его крыльев рухнуло, но другие все еще были обитаемы.
  
   Карл Ринк вспомнил квартиру Шрайдера. Он постучал в дверь целого первого этажа. Никто не ответил. Он снова постучал, но тщетно. Он прошел до конца коридора и постучал в дверь другой квартиры. Из квартиры раздался женский голос: «Кто это?»
  
   Карл сказал, что ищет Шрайдера и был бы рад, если бы она могла дать ему некоторую информацию о нем.
  
   «Что тебе от него нужно?» - подозрительно спросила женщина.
  
   «Я его друг».
  
   Дверь открылась. В подъезде стояла женщина лет пятидесяти, а из-за ее плеча выглядывал мужчина. Его лицо просветлело при виде гостя.
  
   «Карл!» - радостно закричал мужчина. «Заходите, пожалуйста».
  
   Карл Ринк сразу узнал его. До войны они много месяцев работали в штабе СС в Берлине.
  
   «Ходили слухи, что вас убили на войне, - сказал мужчина.
  
   Он настоял, чтобы Карл выпил чашку чая и простой торт, который испекла его жена.
  
   «Почему вы ищете Шрайдера?» он спросил.
  
   «Без особой причины ... Я просто подумал, что было бы неплохо встретиться. В конце концов, он был моим командиром и всегда был добр ко мне ».
  
   «Ему не повезло», - грустно сказал мужчина. «Когда мы узнали, что все кончено, многие из нас сожгли форму, надели гражданскую одежду и скрылись дома. Американцы поймали Шрайдера, когда прибыли в Берлин, и отвезли его на военную базу для допроса ».
  
   "Он все еще там?"
  
   "Да. Не похоже, чтобы его отпустили в ближайшее время ».
  5.
  
  
  
   Она шла, как привидение, по тропам лагеря DP в Германии. Шестнадцать лет, ее тело худое, как палка, ее лицо вытянуто, а глаза грустны. У нее на груди, под выцветшей рубашкой, было вырезано слово в лагере смерти Треблинка: ШЛАВА. Такие татуировки были запечатлены на теле девушек и женщин, которым было поручено удовлетворять сексуальные потребности немецкого персонала. Принудительным шлюхам была предоставлена ​​временная гарантия жизни, пропуск в унизительный путь выживания, оставивший вечный шрам в их сердцах. Они никогда не забудут грубых, в основном пьяных солдат, которые вели себя с ними так, как никогда не осмелились бы вести себя с женщинами, которых они оставили дома.
  
   Как и у многих сокамерников лагеря DP, вся семья девушки погибла в газовых камерах. Когда немцы спасали свои жизни от приближающейся Красной Армии, она была захвачена волной выживших, которые прошли через открытые ворота, рассыпались по полям и вдохнули воздух свободы. Ее глаза были сухими, ее сердце было закрыто, ее ноги подогнулись от слабости. По пути в лагерь DP, ее равнодушный взгляд скользнул по горящим немецким грузовикам и фермерским домам, чьи испуганные жители заперлись внутри. Она не знала, что ее ждет, и ей было все равно, что случилось, до тех пор, пока ей не пришлось возвращаться в этот ад.
  
   В лагере для перемещенных лиц ей выдали новую одежду и поместили на кровать в одной из хижин, но закрытые места пугали ее. Она отказалась заходить в хижину, не заходила в столовую и не дружила с девушками своего возраста. Целыми днями она бродила без дела, а по ночам растянулась на скамейке на обочине одной из тропинок, и ей снились кошмары.
  
   Группы перегруженных работой психологов работали в лагере DP со многими молодыми людьми и взрослыми, которые нуждались в их помощи. Некоторые находились в состоянии, требующем госпитализации. Девушку из Треблинки вызвали на встречу с психологом, но она убежала в рощу на окраине лагеря.
  
   Администрация лагеря не знала, что делать. Все попытки добраться до нее, поговорить с ней, познакомить с молодежью не увенчались успехом. Однажды ночью Гертруда увидела, что она спит на скамейке, принесла из хижины одеяло и нежно укрыла ее. Девушка вздрогнув, проснулась и скинула одеяло. Ее глаза подозрительно смотрели на незнакомца.
  
   «Мне очень жаль», - мягко извинилась Гертруда. «Я просто хотел помочь».
  
   Двое из них говорили по-польски.
  
   «Мне не нужна помощь, - сказал шестнадцатилетний парень.
  
   «Нам всем нужна помощь, - сказала Гертруда. «Все мы пришли сюда раненые и в отчаянии. Мы должны помогать друг другу ».
  
   Девушка молчала.
  
   «Меня зовут Гертруда». Она села на скамейку и очень медленно рассказывала о себе, Майкле, и о невзгодах, которые они пережили.
  
   Девушка молчала.
  
   «Я живу в хижине 23 с Майклом. Рядом с нами пустая кровать. Если хочешь, можешь там ночевать. С нами будет удобнее ».
  
   На следующую ночь Гертруда снова прошла мимо скамейки. Она привела с собой Майкла. Девушка проснулась, как будто ожидала ее. Одеяло было отложено, сложено.
  
   «Это Майкл. Я хотела, чтобы ты с ним познакомился, - сказала Гертруда.
  
   Девушка тупо посмотрела на мальчика.
  
   «Гертруда рассказала мне о тебе», - сказал он. Он сломал плитку шоколада пополам и дал ей половину. "Это тебе."
  
   Она не двинулась с места.
  
   "Возьмите его, пожалуйста. Это очень хорошо, - взмолился он.
  
   Когда она не протянула руку, он поставил шоколад рядом с ней на скамейку.
  
   «Пойдем», - повторила свое предложение Гертруда. «Кровать в нашей хижине все еще свободна».
  
   Девушка отрицательно покачала головой.
  
   «Если хочешь пойти, - сказала Гертруда, - помни, что мы в номере 23. Спокойной ночи».
  
   Она взяла Майкла за руку и вернулась в хижину. Звуки глубокого дыхания десятков спящих людей заполнили комнату. Кое-где зажигалась свеча, чтобы люди могли писать в ее свете письма или журналы.
  
   На следующий день Гертруда снова прошла мимо скамейки, на которой спала девочка. Ее там не было, но одеяло осталось. Она почувствовала, что что-то не так, и сообщила об отсутствии девушки администрации лагеря. Группа рабочих вышла искать ее в лагере, но не смогла найти, поэтому они обратились за помощью в полицию.
  
   Гертруда пошла с Цви и Якобом Якобовичем в близлежащие деревни искать девушку. Они путешествовали автостопом, катались на сельскохозяйственных телегах и грузовиках с овощами, спрашивали прохожих и владельцев магазинов, видели ли они пропавшую девушку, но никто не видел.
  
   Когда это не удалось, Гертруда и мальчики поехали в Мюнхен, долго ходили среди проституток, менял и торговцев на черном рынке в переулках возле железнодорожной станции и описывали им пропавшую девушку. Никто ее не видел; о ней никто ничего не слышал.
  
   Два дня спустя ее тело вытащили из близлежащего озера. Она не оставила записки, и когда ее похоронили на старом еврейском кладбище в соседнем городе, единственными скорбящими были Гертруда и Михаил.
  6.
  
  
  
   Алия Бет предлагал командование президентом Варфилдом различным опытным офицерам корабля, но все они отказались. Они боялись, что приключение будет слишком опасным, что корабль не сможет совершить столь долгое путешествие, что британцы их арестуют. Хагана предложила им много денег, чтобы соблазнить их, но они все равно отказались.
  
   На экстренном совещании в Марселе лидеры «Алии Бет» обсудили свой кризис. Кто-то упомянул Исаака (Айка) Аароновича, который учился в школе для морских офицеров в Ричмонде, Англия.
  
   «Он производит прекрасное впечатление», - сказал он. «Давайте дадим ему шанс».
  
   Предложение было принято, хотя и без особого энтузиазма, но другого выхода не было, и время имело значение. Работу пришлось предложить Айку.
  
   Ему было всего двадцать два года, и у него не было реального опыта работы на парусных судах. Предложение было более чем вероятно на несколько размеров больше для него.
  
   «Я никогда не командовал кораблем», - виновато сказал он.
  
   «Это не важно», - ответили они. «Мы следим за вами. У тебя есть все, что нужно для правильного выполнения работы ».
  
   «Я предлагаю вам продолжить поиски кого-нибудь еще», - сказал Айк. «Я возьму на себя команду, только если придется».
  
  
  
  
  
   Исаак (Айк) Ааронович. В море, июль 1947 года .
  
  
  
   «Пустая трата времени, Айк. Другого выбора нет ».
  
   "Хорошо. Надеюсь, я тебя не разочарую ».
  7.
  
  
  
   Офицер СС Рейнхард Шрайдер провел шесть недель в тюрьме на американской военной базе. Его допрашивали в течение нескольких часов, и он постоянно утверждал, что в конечном итоге он служил административным сотрудником в Берлине и не участвовал ни в каких военных преступлениях. Его следователи не смогли разгадать его историю и, наконец, отпустили его без суда.
  
   Карл Ринк, который каждую неделю приходил к Шрайдеру в свой выходной и всегда обнаруживал, что дверь заперта, был удивлен, когда однажды Шрайдер открыл ему дверь в легких подтяжках и белой майке. Они долго смотрели друг на друга. Шрайдер не изменился. То же широкое, костлявое лицо, такое же твердое выражение, такой же злой взгляд в его глазах.
  
   «Ты изменился, Карл, - сказал Шрайдер. «Очевидно, тебе было нелегко на войне. К счастью, ты еще жив ».
  
   «Да, мне повезло», - пробормотал Ринк. «Могу я поговорить с вами несколько минут?»
  
   «Пожалуйста, - сказал Шрайдер, подавляя удивление. Он подумал, о чем они должны говорить?
  
   Они вошли в большую гостиную, когда-то обставленную антикварной мебелью. На стенах было несколько выцветших пейзажей. Окна были закрыты, а на столе стояла бутылка вина. В воздухе стоял густой сигаретный дым.
  
   "Чем я могу помочь вам?" спросил хозяин.
  
   «Что-то беспокоит меня, Шрайдер, вот уже несколько лет».
  
   "Какие?"
  
   «Вы помните наш разговор после исчезновения моей жены?»
  
   "Нет." Шрайдер сыграл невиновного.
  
   «Тогда я спросил вас, знаете ли вы, что стало причиной ее исчезновения».
  
   "Это было давно. Вы же не ожидаете, что я запомню каждый мой разговор ».
  
   «Ты сказал мне, что понятия не имел, что с ней случилось».
  
   «Предположим, я так сказал».
  
   "Ты соврал."
  
   Лицо Шрайдера вспыхнуло от гнева.
  
   «Я хочу знать, убил ли ты мою жену», - потребовал Ринк.
  
   «Я не убивал ее, Карл. Если ты пришел именно поэтому, тебе здесь больше нечего делать ».
  
   Он указал на дверь.
  
   Карл Ринк почувствовал, как в нем пылает ярость. В течение многих лет он лелеял ужасное разочарование и ненавидел себя за то, что не осмелился уйти в отставку и не служить людям, убившим его жену. Теперь он стоял перед человеком, виновным в убийстве Миры. Шрайдер избежал наказания со стороны американцев, подумал Карл, но ему не избежать моего наказания. Он вынул нож из кармана и выпустил его на глазах враждебных глаз Шрайдера.
  
   "Ты не в своем уме?" крикнул офицер СС.
  
   «Вы должны заплатить за то, что сделали», - медленно сказал Карл.
  
   "Что я сделал?" - крикнул Шрайдер. «Я только выполнял приказы. И вообще, почему тебя так волнует этот еврей? »
  
   «Я любил ее, она была моей женой, и ты ее убил».
  
   «Она не заслужила быть женой офицера СС. Вы должны были сами это понять ».
  
   «Она никому не причинила вреда».
  
   Шрайдер загипнотизировал нацеленное на него лезвие.
  
   «Мы хотели позволить вам полностью посвятить себя СС. Жена застряла в тебе, как кость в горле », - сказал он.
  
   «Что именно ты с ней сделал? Я хочу знать."
  
   «Она ничего не почувствовала, Карл. Это заняло всего несколько секунд ».
  
   Карл Ринк напал на Шрайдера. Он был ниже ростом и не так силен, как его бывший командир, но его ярость придавала ему сверхчеловеческую силу. Шрайдер сопротивлялся, но Ринк сумел воткнуть лезвие ему в горло. Кровавый всплеск и предсмертный хрип оборвали жизнь командира.
  
   После этого Ринк ничего не почувствовал. Не гнев, не удовлетворение. Он знал только, что оплатил старый счет, который необходимо закрыть. Он развернулся, вышел за дверь на улицу. Его охватило чувство одиночества, но он утешал себя мыслью, что, по крайней мере, ему удалось отомстить за смерть своей жены и вовремя спасти свою единственную дочь.
  8.
  
  
  
   Лагерь DP был не более чем промежуточной станцией на длинной дороге, за короткий промежуток времени до того, как выжившие в Холокосте отправились в конечный пункт назначения. Почти все, что они привезли с собой, осталось в хорошо упакованных чемоданах и личных связках. Воспитанники лагеря брали с собой только самое необходимое - одежду и туалетные принадлежности.
  
   Возникло много вопросов, на которые нет ответов: что их ждет там, в новой стране? Найдут ли они членов семьи? Найдут ли они место для жизни и работу? Смогут ли они и их дети адаптироваться к людям, окружающей среде, языку, который большинству из них был незнаком? Смогут ли они когда-нибудь забыть кошмары войны?
  
   У них было слишком много свободного времени и слишком мало занятий. Они слушали лекции о Земле Израиля, вместе пели, спорили о политике. Как и многие другие дети в лагере, Майкл выучил иврит. Первое предложение, которое он смог прочитать на новом языке, было «Я иду в Землю Израиля».
  
   Шли дни, напряжение росло. Все внимание было сосредоточено на ожидаемом плавании, чуть ли не единственной теме разговора. Ходили странные слухи, каждый из которых поднимал или понижал настроение людей. Когда-то ходили слухи, что они отплывут через неделю, но позже было сказано, что корабль нуждается в дополнительном ремонте, из-за чего неясно, когда он сможет покинуть порт. Администрация лагеря подтвердила слух о том, что количество претендентов превысило количество мест на корабле, и специальный комитет Хаганы решал, кто уйдет, а кто останется. Эта информация вызвала большой страх у стариков и больных. Боясь, что они не сядут на корабль, многие пожилые люди заявили, что они моложе. Больные и беременные женщины обращались к немецким врачам в близлежащих деревнях и получали от них фальшивые медицинские справки в обмен на консервы и сигареты.
  
   Никто не заблуждался, что путешествие в Землю Израиля будет легким или что корабль может пришвартоваться в Палестине. Газеты из Израиля, доходившие до лагеря, рассказывали о кораблях нелегальных иммигрантов, остановленных британскими эсминцами перед тем, как они добрались до Палестины, а их пассажиров отправили в транзитные лагеря на Кипре. Гертруда содрогнулась, когда вспомнила, что предсказала гадалка в поезде в Вильно, о том, что ее и Михаила ждало: тяжелое плавание, череда крови и жертв. Она приказала себе забыть об этих вещах, но они возвращались в ее сознание каждый день, усиливая ее страхи.
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  
  Атака на море
  
  
  1.
  
  
  
   В большой столовой лагеря ДП Йоси Гамбургер, двадцатидевятилетний уроженец Иерусалима, назначенный командовать кораблем вместе с Айком Аароновичем, представился нелегальным иммигрантам и сказал: «Время отъезда приближается. Это может случиться на этой неделе ».
  
   Рев удовлетворения прокатился по аудитории.
  
   «Вы должны знать, что это не будет приятным круизом», - добавил Гамбургер. «На корабле будет очень тесно; в трюме будет жарко и душно. Особенно пострадают дети, беременные и пожилые люди. Также могут вспыхнуть болезни. Но это не все. Прямо сейчас мы не уверены, доберемся ли мы до Палестины. Британцы сделают все возможное, чтобы удержать вас подальше от Земли Израиля. Ранее они высылали нелегальных иммигрантов в транзитные лагеря на Кипре. Возможно, на этот раз они захотят сделать это снова ».
  
   «Мы будем сопротивляться!» крикнул кто-то в аудитории. «Они нас не изгонят!»
  
   «Это будет не так просто. Мы должны защищаться от них, но осторожно. У британцев есть оружие, а у нас нет, и если они захотят, они легко могут захватить корабль ».
  
   «Так в чем же смысл этого плавания?» спросила беременная женщина.
  
   «Прежде всего, - сказал Гамбургер, - мы считаем, что есть шанс прорвать британскую блокаду и привести вас в Землю Израиля. Были успешные корабли нелегальных иммигрантов. Более того, мы хотим взволновать мировое общественное мнение, оказать давление на британское правительство, чтобы оно позволило беженцам от Холокоста иммигрировать в Палестину. Никогда еще мы не привозили столько иммигрантов одновременно, и это должно вызвать большой интерес в мировой прессе и мобилизовать общественное мнение на нашу борьбу. Тем не менее, я должен вам сказать, что любой, кто не хочет плыть, может пока остаться в лагере. Кто хочет здесь остаться, поднимите руку ».
  
   Никто этого не сделал.
  
   «Тогда, - улыбнулся он, - все, что я могу сделать, это пожелать вам удачного путешествия».
  
   Беженцы медленно разошлись, и Гертруда вернулась в свою хижину, задумчивая, снова вспомнив слова гадалки: «На этом корабле проклятие. Я вижу много крови, насилия, мертвых людей ». Она все еще видела возможность не плыть, ожидая, пока они прямо и точно попадут в Землю Израиля. Но она знала, что не может. Она ждала этой поездки больше всего на свете. В конце концов ей пришлось найти для Майкла настоящий дом.
  
   На следующий день жителям лагеря сказали, что все пассажиры должны сдать большую часть своего имущества, что им разрешено взять с собой только 22 фунта личных вещей. Когда был отдан приказ, лагерь ДП кипел и бушевал. Какими бы бесполезными они ни были, предметы были неотъемлемой частью жизни. Люди были тесно связаны с вещами, которые были у них или их близких, и их было трудно оставить. Многие из выживших в Холокосте несли свои собственные сувениры и памятные вещи своих семей, погибших в лагерях: одежду, столовые приборы, секретные журналы. С момента своего освобождения они накопили больше вещей, которые были им дороги. Многие из них также лихорадочно копили запасы еды, опасаясь, что снова начнут голодать. Они громко протестовали администрации лагеря, умоляли и объясняли, но решение осталось в силе: на корабле было место только для пассажиров, а не для груза.
  
   Как и другие, Гертруда с тяжелым сердцем приняла приказ. У нее было много предметов, которые она собрала. У Майкла были ценные личные сувениры. Она хотела сохранить кухонную утварь и другие предметы домашнего обихода, которыми она могла бы пользоваться в новой стране. У нее также были книги, которые она собирала годами, но ей пришлось отказаться почти от всего. Михаил взял с собой фотоальбом родителей и Новый Завет, подаренный ему отцом Гедовским на прощание.
  2.
  
  
  
   Глаза администраторов лагеря были красными от недосыпания; их лица были бледны от переутомления. Они работали день и ночь, чтобы закончить список кандидатов на корабль, и обнаружили, что их опасения оправдались: на корабле не хватило места для всех, кто хотел плыть. Неизбежным выводом было то, что по крайней мере несколько десятков беженцев должны остаться.
  
   Решать, кто уйдет, а кто останется, было мучительно. Израильтяне, которых отправили управлять лагерем и доставить его жителей в Землю Израиля, были членами политических движений и имели четкие приоритеты. Представители Ха-Шомер Ха-Цаир хотели привести тех, кто основал новые кибуцы; движение He-Chalutz предпочитало своих людей, как и другие движения, представители которых теперь определяли, кто может сесть на корабль.
  
   Пассажиры, которые могли остаться позади, были исключены из списка: одинокие мужчины и женщины, родители новорожденных младенцев и Гертруда, которая, в отличие от всех других потенциальных пассажиров, не была еврейкой. Ее вызвали на собеседование, и она вошла в комнату, где за длинным деревянным столом сидели члены администрации.
  
   Они сканировали ее документы.
  
   «Я понимаю, что вы не еврей», - сказал один из них.
  
   "Я католик."
  
   «А ребенок, с которым ты живешь, еврей, верно?»
  
   "Верный."
  
   «Мы прочитали ваше личное дело и, конечно, очень признательны за то, что вы защищали ребенка во время войны. Мы не сомневаемся, что он все еще жив из-за вас ».
  
   «Без меня у него не было бы никого в мире», - добавила она. «Его родители мертвы».
  
   «Мы знаем», - сказал один из членов администрации, молодой человек в потертой кожаной куртке. "У тебя есть семья?"
  
   "Да. Мои родители живут в Старогарде ».
  
   «Почему бы тебе не вернуться к ним?
  
   «Потому что я обещал умирающей матери Майкла отвезти его в Землю Израиля. Она хотела, чтобы он вырос там евреем », - сказала она.
  
   «Мы отвезем его в Землю Израиля», - сказал он. "Ты можешь рассчитывать на нас."
  
   Теперь она внезапно поняла, что он имел в виду. Он не хотел, чтобы она плыла.
  
   «Я прошла через все тяготы войны с этим ребенком», - эмоционально сказала она. «Я спас его от верной смерти. Я рисковал жизнью ради него каждый день и каждый час. У тебя нет права мешать мне сдержать обещание, данное его матери ».
  
   Они посмотрели на нее с тревогой.
  
   «Поймите, - сказал один из них, - у нас нет места на корабле для всех, кто хочет иммигрировать в Палестину. Многим придется остаться в Европе. Мы должны отдавать приоритет евреям, которые видят свое будущее в Земле Израиля, и поэтому, к сожалению, мы не можем позволить вам уехать. Майкл, конечно, умеет плавать.
  
   Ее лицо покраснело от гнева и обиды. «Это неприемлемо, - сказала она.
  
   Мужчина смягчил голос. «Я могу понять, насколько вы близки к ребенку. Вы заслуживаете полной признательности за вашу жертву, но вы должны признать, что ваша роль фактически окончена ».
  
   Она пронзила его глазами.
  
   «Моя роль закончится, когда Майкл не захочет, чтобы я была с ним», - заявила она.
  
   «Он маленький мальчик. Он действительно не понимает, что с ним случилось ».
  
   «Именно поэтому я должен остаться с ним».
  
   «Извини», - сказал он. «При всей моей печали, мадам, у нас нет выбора. Предлагаю приготовиться к расставанию с ребенком. Это будет для вас и для него ".
  
   «Это не пойдет ему на пользу», - возразила она. «Майкл поедет только со мной. Я не оставлю его ».
  
   «Наше решение окончательное», - заявил мужчина. «Мы не можем позволить себе посадить на корабль кого-то, кто не еврей».
  
   «Мое решение также окончательное», - сказала она. Она встала и вышла из комнаты с высоко поднятой головой.
  3.
  
  
  
   Гертруда, спотыкаясь, вернулась в свою хижину в лагере, рухнула на кровать и зарылась лицом в подушку. Ее тело дрожало от слез, и Майкл смотрел на нее с изумлением. За все годы, что они были вместе, со всеми невзгодами, с которыми они столкнулись, она почти ни разу не пролила слезы. Она всегда прилагала все усилия, чтобы излучать уверенность и силу, укреплять мальчика чувством, что она была для него прочной опорой. Теперь что-то сломалось внутри нее.
  
   Майкл гладил ее по спине, пока она не перестала плакать и не повернулась к нему лицом. Он спросил, что случилось, и она ему рассказала.
  
   «Они плохие люди», - сердито сказал он.
  
   «Они неплохие, Майкл. Они просто не понимают, что я обещал твоей матери никогда не оставлять тебя.
  
   «Я пойду с ними поговорю». Его твердая решимость подтвердила то, что Гертруда видела в нем давно: несмотря на юный возраст, он уже не был ребенком. Война дала ему мудрость и взрослую перспективу. Это научило его быть трудным, преодолевать трудности, никогда не уступать.
  
   Гертруда нежно поцеловала его в лоб.
  
   «Они не будут слушать тебя, Майкл. Придется подумать о более эффективном способе изменить их решение ».
  
   Она вспомнила, что на той неделе лагерь должна была посетить группа журналистов, чтобы услышать тяжелые истории о бездомных, переживших Холокост. Жителям лагеря заранее сообщили о визите журналистов и попросили в беседах с корреспондентами подчеркнуть свое сильное желание иммигрировать в Землю Израиля, свою единственную родину. Имя Гертруды значилось в списке тех, у кого журналисты хотели взять интервью.
  
   • • •
  
  
  
   Утром в день визита представителей СМИ Гертруда постучала в дверь офиса.
  
   «Джентльмены, - сказала она, - вы изменили свое решение обо мне?»
  
   «К сожалению, нет», - был ответ.
  
   "Могу ли я подать апелляцию?"
  
   "Нет." Члены администрации были нетерпеливы и ждали, когда она уйдет, но она остановилась.
  
   «Журналисты приедут сегодня», - тихо сказала она. «Вы можете себе представить, что произойдет, когда они узнают, что вы не позволите католической женщине увезти еврейского ребенка, ради спасения которого она рискнула своей жизнью, в Землю Израиля, как она обещала его матери на смертном одре».
  
   Все лица повернулись к ней с выражением неудовольствия.
  
   «Мы просим вас не рассказывать об этом журналистам», - сказал один из них.
  
   «И я прошу вас пересмотреть свое решение».
  
   Они беспокойно корчились на стульях.
  
   «Это шантаж», - сердито заявили они.
  
   «Верно», - холодно ответила она.
  
   «Прекрасно», - сказал директор лагеря. «Мы передадим ваше дело на рассмотрение Алии Бет. Они несут ответственность за осуществление этого незаконного ввоза перемещенных лиц, и то, что, по их мнению, должно быть принято вами и нами ».
  
   «Обсуди это с кем угодно», - сказала Гертруда. «Но учтите, что я приму только одно решение. Скажите своему начальству, что я не приму никаких решений, которые идут вразрез с благом Майкла ».
  
   «Мы расскажем им о вашей позиции», - пообещали они. «Между тем, не говорите об этом с журналистами».
  4.
  
  
  
   Личное дело Гертруды Бабилинской, как будто не было достаточного количества препятствий, мешающих плаванию, встревожило тех, кто руководил операцией. В день долгой серии встреч о том, как защитить корабль от британских атак, руководству Aliyah Bet в Париже пришлось обсудить вопрос, который на первый взгляд казался весьма второстепенным: позволить ли католической няне Еврейский ребенок плывет вместе с ним в Землю Израиля.
  
   Один из организаторов операции, Мордехай Розман, невысокий, худой, нервный молодой человек, поднял этот вопрос перед своими четырьмя коллегами. Они пытались отложить обсуждение, но он настаивал под предлогом того, что женщине обещали, что тема будет обсуждаться на этой встрече. Розман изложил цепочку событий. Большинство участников встречи утверждали, что главный приоритет на корабле должен быть отдан евреям, и поэтому Михаилу придется плыть одному.
  
   Розман думал иначе. Он яростно возражал, чтобы отпустить Гертруду.
  
   «Каждый, кто спасает одну душу, - цитирует он, - это как если бы он спас весь мир. Мы не можем быть такими строгими и бесчувственными. Эта женщина отдала свою жизнь, чтобы выжить ребенок. Нет большей жертвы, чем это. Она заслуживает того, чтобы плыть с ним ».
  
   Он рассказал им о случае, о котором он слышал в лагере бесплодной женщины в Освенциме, которая спасла ребенка-сироту и теперь отправляется с ним в Землю Израиля, где она будет воспитывать его как своего сына.
  
   "Какая разница?" он спросил.
  
   «Она еврейка, а Вавилинская - нет», - получил он ответ.
  
   Он не мог изменить их мнение.
  
   «Если мы предложим ей деньги на возвращение домой в Польшу, это поможет?» они спросили его.
  
   «Никаких шансов», - сказал Розман.
  
   «Мы можем пересадить ее на другой корабль через несколько месяцев», - сказал один из присутствующих. «Им не повредит немного подождать».
  
   «Вы прекрасно знаете, - ответил Розман, - что мы понятия не имеем, когда появится еще один корабль. После всех пережитых страданий эта женщина и ребенок хотят и должны жить в Палестине ».
  
   «Может, им сначала стоит попытаться убедить ребенка?»
  
   «Они уже говорили с ним. Он тоже не сдастся. Он говорит, что она похожа на его мать ».
  
   Розман по-прежнему не мог изменить большинство своих взглядов.
  
   Наконец, он сказал: «Гертруда Бабилинская будет названа одной из самых выдающихся фигур среди Праведников язычников. У нас нет морального права оставлять ее. Все это обсуждение вызывает у меня неприятное чувство ».
  
   «Она пригрозила пожаловаться на нас прессе», - сказал кто-то, и Розман ответил: «Кажется, она очень твердая женщина. Если война не сломила ее, мы тоже. Она сделала все, чтобы спасти ребенка на войне, и сделает все, чтобы с ним не расстаться. Расскажет прессе, устроит демонстрации. Нам будет очень неприятно ».
  
   Члены «Алии Бет» долгое время продолжали совещаться. Они не хотели менять свое мнение, но должны были. Страх перед публичными протестами Гертруды склонил чашу весов в ее пользу.
  
   Розман лично сообщил ей о решении.
  
   Она не удивилась. Она была уверена, что другого выхода нет.
  5.
  
  
  
   Объявление о подготовке к путешествию в тот день утром распространилось по лагерю, как лесной пожар. В хижинах раздавались радостные возгласы, люди обнимались.
  
   С наступлением темноты в лагерь въехала длинная колонна грузовиков, некоторые из них без разрешения забрали из гаражей британской армии, а другие арендовали у различных транспортных компаний. В них уложили жителей лагеря, и колонна двинулась в путь. На французской границе у конвоя спросили о цели поездки, проверили транзитные документы, и после щедрого подарка сигарет пограничникам грузовикам разрешили продолжить путь в лагерь под Марселем, где были переданы все нелегальные иммигранты. Колумбийские визы и велели рассказать всем, кто их спрашивал, когда они садились на корабль, что они были еврейскими беженцами, иммигрирующими в Колумбию. Визы были получены Алия Бет в консульстве Колумбии в Марселе по 50 долларов каждая и обещание, что ни один из обладателей визы не приедет в Колумбию.
  
   После нескольких дней нервной задержки пассажиров доставили в порт Сетте недалеко от Марселя, где их ждал корабль. Когда они прибыли туда, портовые чиновники все еще собирались в капитанской каюте на корабле, набивая себе животы обильными деликатесами: колбасами и шампанским, шоколадом и изысканными винами, которых они не пробовали на протяжении всей войны. После этого, пресыщенные и утомленные, чиновники стояли у подножия трапа, поспешно проверили колумбийские документы и позволили носильщикам подняться на борт. Многие члены французского правительства подозревали, что корабль собирается отплыть в Землю Израиля, но они предпочли закрывать глаза и не имели никаких юридических оснований вмешиваться: у пассажиров были колумбийские документы, а у корабля было разрешение на отплытие из правительство Гондураса. Британцы также знали, что у них нет причин оказывать давление на французское правительство с целью отложить отъезд, но они не сидели сложа руки. Когда выжившие садились на борт « президента Варфилда» , над ними кружил британский патрульный самолет, фотографируя их и отправляя снимки в штаб британской разведки.
  
   Днем 11 июля 1947 года администрация порта дала официальное разрешение на выход в море. Флаг Гондураса - пять синих звезд на белом фоне - развевался на вершине мачты, и тысячи пассажиров начали молиться, умоляя Создателя благополучно доставить их к месту назначения.
  
   Когда все были на борту и с нетерпением ждали выхода, на корабле начались поломки. Айк приказал включить моторы и перерезать тросы, соединяющие корабль с доком, но к своему ужасу узнал, что гребной винт запутался в перерезанных тросах. Билл Бернштейн, первый помощник Айка, нырнул под корабль и выпустил гребной винт. Они считали, что наконец-то президент Варфилд уже в пути, но проблемы не исчезли. Прежде чем он смог покинуть бухту, корабль застрял на отмели. Потный и нервный Айк решил не звать на помощь. Он приказал, чтобы моторы заработали на полную мощность, и вздохнул с облегчением, когда корабль успешно двинулся.
  
   Пассажиры были в восторге, когда наконец увидели простор голубой воды и белый след за кораблем. Президент Warfield плавал быстро. Монотонный рев моторов сигнализировал, что машинное отделение работает нормально. Айк открыл бутылку вина, налил всем в кабине пилота по бокалу и произнес тост.
  
   Хорошее настроение разнеслось по кораблю. Пассажиры на палубе начали петь государственный гимн «Ха-Тиква».
  
   «Почему они так счастливы?» - спросил Билл Бернстайн и указал на запад, где британский эсминец « Русалка» цеплялся за президентом Варфилдом . « Русалка» была одним из флотилии эсминцев, которые должны были помешать кораблю нелегальных иммигрантов добраться до берегов Палестины.
  6.
  
  
  
   Тысячи перемещенных лиц, старых и молодых, детей и беременных женщин, смотрели на британский эсминец, следовавший за ними, и молили Небеса об их избавлении. Даже самые великие оптимисты из их числа теперь понимали, что путешествие будет нелегким.
  
   Группа мужчин поднялась на верхнюю палубу и повесила гигантский знак с новым названием корабля на иврите и английском языках: HAGANAH SHIP EXODUS, 1947. Флаг Гондураса уступил место сине-белому флагу еврейского народа. . В воздухе витало ощущение исторической миссии.
  
   Первая суббота на палубе корабля пробудила у Гертруды старые и болезненные воспоминания. Она вспомнила субботний вечер в большой столовой дома на Уяздовской авеню, настойчивое требование Лидии присоединиться к ним, хотя она и не была еврейкой. Гертруда знала все благословения и песни наизусть.
  
   Поскольку пассажиров было так много, трапезу разделили между несколькими залами, и в каждом царила возбужденная атмосфера. Тысячи из них столпились вокруг столов, сидя и стоя. Женщины благословляли субботние свечи, и губы Гертруды шептали вместе с ними.
  
   После обеда они разразились субботними и израильскими песнями и начали танцевать на палубе под музыку аккордеонов и скрипок. Гертруда и Майкл оказались в кругу танцоров. Вне круга стоял министр Джон Грауэл, который вызвался отправиться с кораблем и задумался, присоединиться ли ко всем. "Ну давай же!" - позвала Гертруда. «Это не так уж сложно». Он взял ее за руку и подражал ее шагам. «Видишь ли, это несложно», - засмеялась она.
  
  
  
  
  
   Президент Warfield ( Исход ). Гавань Хайфы, Израиль, 1949 год .
  
  
  
   Когда танцы закончились, Гертруда села с Майклом на груду свертков на краю палубы, и министр подошел к ним.
  
   «Меня зовут Гертруда, а это Майкл», - сказала она.
  
   «Гертруда, если я не ошибаюсь, популярное еврейское имя». Он говорил по-немецки с американским акцентом.
  
   Она смеялась. «Это вовсе не еврейское имя. Я католик.
  
   «Интересно, - сказал он. «Скажи мне, что ты здесь делаешь».
  
   Наконец она рассказала свою историю.
  
   «Ты потрясающая женщина». Грауэл была впечатлена. «Все вы на этом корабле - удивительные люди. Я горжусь, что мне представилась возможность помочь тебе ».
  
   Гертруда украдкой восхищалась его ростом, его твердым телом, его выразительным лицом, и старое, почти забытое чувство, притупившееся с годами, возродилось в ее сердце: он ей нравился.
  
   Она попросила его рассказать ей о своей жизни. Грауэль сказала, что он родился в Германии и хотел стать священником в раннем возрасте. Он переехал в Соединенные Штаты со своими родителями в детстве, и после изучения богословия в возрасте двадцати восьми лет он был назначен священником в протестантской церкви в небольшом американском провинциальном городке.
  
   «Собираетесь ли вы вернуться в церковь, когда поездка закончится?»
  
   «Может быть», - ответил он.
  
   «У тебя есть другие планы?»
  
   "Не сейчас."
  
   В последующие дни Гертруда заметила, что Грауэл проводит с ней много времени. Они вместе ели в столовой и долго беседовали на палубе, когда дневная жара спала и солнце начало садиться. Майкл заметил, что с тех пор, как она впервые встретила Грауэл, Гертруда уделяла больше внимания своей внешности и даже красила губы помадой. Грауэл нежно относилась к ребенку. Он нашел удочку, и они попытались вытащить рыбу из моря. Они любили вместе ловить рыбу, хоть и не укусили ни разу.
  
   Прохладным вечером палуба была забита пассажирами, которые вышли из трюма подышать свежим воздухом. Некоторые из них лежали на твердых деревянных досках, младенцы плакали, а дети тщетно искали, где бы им поиграть. Цви Якобович играл на скрипке. Несмотря на многолюдность, Грауэл, Гертруда и Майкл нашли свой уголок. Грауэл рассказала о своем детстве; Гертруда переводила для Майкла. Ребенок слушал, широко раскрыв глаза. Одна из этих историй осталась в памяти Майкла даже много лет спустя.
  
  
  
  
  
   Отец Джон Грауэл, 1984 год .
  
  
  
   «Мой отец, - сказала Грауэл глубоким голосом, - приехал из Германии в Америку в начале 1920-х годов и нашел работу простым рабочим на металлургическом заводе. Он много лет работал там преданно и с любовью. Он зарабатывал немного, но зарабатывал достаточно, чтобы содержать мою мать, меня и моего младшего брата до Великой депрессии 1929 года. Моего отца уволили, и нам пришлось бродить по Соединенным Штатам в поисках работы для него. Помню, мы ездили в Вашингтон. Город был наводнен тысячами безработных, живущих в гигантском палаточном городке посреди города. Мой отец был подавлен. Каждый день он часами сидел на скамейке в общественном парке и жалел себя. Он думал, что у него нет шансов найти работу. Немного денег, которые у нас были, быстро закончились, и мы знали, что через несколько дней у нас не будет еды.
  
   «Я не мог смотреть, как мой отец все больше и больше погружается в депрессию. Я решил сделать что-нибудь немного сумасшедшее. Я пошел в Белый дом, где жил президент, и проскользнул внутрь, а охрана меня не заметила. Я ходил по коридорам и искал дверь с надписью «ПРЕЗИДЕНТ». Наконец, кто-то в сшитом костюме остановил меня и спросил, что я здесь делаю. Я сказал, что пришел попросить президента дать моему отцу работу, иначе мы все умрем с голоду. Мужчина улыбнулся мне и сказал: «Мне нравится твоя смелость и оригинальность». Он пошел и принес мне бутерброд с сыром и бутылку содовой и попросил прислать к нему отца на следующее утро.
  
   «Я пошел домой и рассказал отцу. Он обнял меня своими сильными руками и был так взволнован, что не мог спать всю ночь. Утром он пошел в Белый дом, встретился с этим человеком, и его отправили работать над зданием, которое правительство строило в городе. Мы были спасены ».
  
   Грауэл погладила Майкла по голове.
  
   «Ты очень любил своего отца, не так ли?» - спросила девочка по-польски, и Гертруда перевела.
  
   "Очень."
  
   «Я тоже. Прошло много времени с тех пор, как я видел своего отца».
  
   Новая дружба Гертруды с министром пробудила в ней чувства, которые только усилились. Приятный мужчина покорил ее сердце, и ей хотелось верить, что он так же относился к ней. Однажды ночью на палубе они долго беседовали. Она сказала, что намеревалась сопровождать мальчика в Землю Израиля, гарантировать, что его там примут, и, если возможно, остаться с ним до дня ее смерти.
  
   «Я также подумываю о том, чтобы остаться в Палестине», - сказала Грауэл.
  
   «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы поселиться с женщиной, которую любили бы?» - осторожно спросила она.
  
   «Нет», - пробормотал он.
  
   «Если хочешь… я бы хотела принять протестантизм ради тебя… я была бы рада, если бы…» Она покраснела.
  
   Он похлопал ее по руке. «Вы очаровательная женщина», - сказал он. «Ты заслуживаешь кого-то лучше меня».
  
   Он хотел, чтобы она поняла: «Меня не привлекают женщины», - мягко сказал он. «Вот почему я до сих пор не женился».
  
   Она поняла, и ее сердце упало. Все ее мечты о жизни с ним исчезли.
  
   "Тебе нехорошо?" - спросила Грауэл, увидев ее бледное лицо.
  
   «Я выздоровею», - сказала она и отвернулась, чтобы он не видел ее слез.
  7.
  
  
  
   Флот британских эсминцев после Исхода рос почти с каждым днем. К четвертому дню шестеро из них были замечены. Эсминец Ajax , который во время войны нанес смертельный удар по немецкому флагману Graf Spee , подошел к кораблю, и из его динамика раздался вопрос: «Вы везете нелегальных иммигрантов в Палестину?» Исход не ответил. Британский голос снова позвал: «Мы точно знаем, кто вы и куда хотите. Вы никогда не доберетесь туда. Вы не пройдете, потому что наш флот непобедим. Не подвергайте тщетной опасности женщин и детей. Во имя человечества мы просим вас предотвратить попытки ваших лидеров прорвать нашу блокаду. Смените свой курс, пока еще не поздно ».
  
   В ответ Exodus направил свои колонки на британские корабли и транслировал песни на иврите.
  
   Все британские эсминцы были теперь очень близко к кораблю выживших. Они плыли рядом с ней, демонстративно маневрируя своими артиллерийскими батареями. На палубах стояли вооруженные спецназовцы в противогазах.
  
   Переполнение трюмов и палуб Exodus , жара, угнетающая и душившая тысячи иммигрантов, отсутствие уединения, отсутствие какой-либо возможности найти тихий уголок и, прежде всего, напряжение и страх, посеянные в них. британскими эсминцами - все это превратило жизнь корабля в почти невыполнимое испытание на выносливость. Многие из 4500 мужчин, женщин и детей, которые носили на своих телах - и в основном душах - еще не заживающие раны, принесли из лагерей обычаи, от которых было трудно избавиться. И здесь, на корабле, появлялись жестокие сцены жестокости. Люди толкались в очереди за едой и водой, врывались в клинику, чтобы лечиться раньше всех, собирали еду, несмотря на ее изобилие, и пытались добраться до нар возле окон и проемов. Организованные группы почти всегда получали то, что хотели, за счет тех, кто не был напористым. Кулачные бои случались почти каждый день.
  
   Одна, слишком усталая, чтобы драться, Гертруде приходилось вставать рано утром, чтобы стоять в очереди перед рассветом, чтобы взять еду и воду, когда началась утренняя раздача. Она часто обнаруживала, что многие люди шли впереди нее в очереди. Иногда долгое ожидание было почти бессмысленным, и когда она добиралась до пункта раздачи, для нее и Майкла почти ничего не оставалось. Ей было знакомо разочарование и разочарование. Она сильно пережила их во время войны и знала, как преодолеть их, не жалуясь.
  
   Майкл часто настаивал на том, чтобы стоять рядом с ней. Несколько часов он стоял там, беспомощно глядя на людей, добившихся желаемого силой. Как во время войны, его сердце заболело, когда он увидел грустное лицо Гертруды.
  
   Однажды, когда Майкл и Гертруда вернулись с пустыми руками, он подошел к командиру корабля Йосси Гамбургеру и потребовал, чтобы экипаж установил порядок, но все усилия командира, направленные на то, чтобы каждый получил свою долю, потерпели неудачу. Законы джунглей были сильнее его.
  
   Министр Грауэл часто предлагал разделить свою еду с Гертрудой и Майклом. Они отказались брать у него еду, но он умолял, пока они не сдались. Обычно трое ели вместе.
  
   «Вы не можете винить этих людей», - сказал он. «Они пережили ад, потому что боролись за каждый кусок хлеба. Они будут продолжать драться по привычке. Им потребуется время, чтобы вернуться к себе ».
  8.
  
  
  
   Несмотря на то, что « Исход» был неуклюжим и тяжелым, у него были некоторые преимущества перед британскими эсминцами, призванными помешать ей добраться до берегов Земли Обетованной. Он был выше их, окружен слоями стали и поэтому лучше защищен, чем другие корабли нелегальных иммигрантов. Британцы подсчитали, что только их командные мостики в верхней части эсминцев были параллельны по высоте палубам Exodus . Это было единственное, пусть и не самое удобное место, откуда можно было штурмовать корабль нелегальных иммигрантов. Британские военно-морские инженеры вовремя узнали об этом и тайно построили на каждом эсминце приподнятые эшафоты, чтобы солдатам было легче атаковать, когда они выступили вместе с Исходом . Чтобы скрыть эти эшафоты, эсминцы постарались плыть за Exodus под углом, чтобы скрыть новые башни.
  
   В пятницу вечером 18 июля 1947 года пассажиры Исхода скромно поели. Они были напуганы и напуганы. Корабль на всех парах плыл к берегам Палестины, находившимся теперь всего в пятнадцати милях от него, и восемь британских кораблей с выключенными фарами преследовали их, как упрямые собаки. И британские солдаты, и выжившие понимали, что неизбежное столкновение произойдет всего через несколько часов.
  
   В то время под покровом темноты два отряда Пальмах прятались на берегу Тель-Авива, чтобы быстро вывести иммигрантов с корабля, когда они прибудут. Около двадцати рыбацких лодок и барж, тайно мобилизованных, ждали в порту Тель-Авива приказа отправиться на корабль и начать переправку иммигрантов на берег. Предполагалось, что если операция будет проведена быстро, многие пассажиры корабля смогут проскользнуть в Тель-Авив до того, как британцы смогут заблокировать этот район. Но в ту ночь все планы и надежды развеялись.
  
   Вечером началась подготовка к нападению англичан на Исход . На британских кораблях объявлено состояние повышенной готовности. Солдаты поспешно поели, и им было приказано надеть боевое снаряжение, зарядить оружие и ждать приказов. Когда операция началась, эсминцы должны были разогнаться. Двое из них присоединятся к Исходу . Строительные леса будут брошены на палубу корабля нелегальных иммигрантов, чтобы солдаты могли налететь на палубу, остановить движение корабля и взять его под свой контроль. В то же время другие корабли будут плыть рядом, готовые при необходимости послать подкрепление и не дать нелегальным иммигрантам бежать на берег в спасательных шлюпках.
  
   Настроение на борту « Исхода» было напряженным. Корабль шел бесшумно, почти все огни были выключены. Хотя никто из пассажиров не знал, что должны делать британцы, они были уверены, что не выпустят на берег нелегальных иммигрантов. Большинство из них лежали в постели, но не могли уснуть. Спали только дети. Рев моторов доносился из брюха корабля, глухой и монотонный. Унылая луна плыла по безоблачному небу, и теплый ветер развеивал дым, поднимающийся из трубы.
  
   В 01:52 был отдан приказ атаковать. Британским морякам было приказано увеличить скорость, а эсминцы сократили дистанцию. Яркие прожекторы были освещены на палубах « Исхода» и залили корабль ослепляющим светом. Громкоговорители рассекли воздух и заглушили шум волн.
  
   "Немедленно остановись!" повторил предупреждение на английском языке. «Вы незаконно вошли в территориальные воды Палестины».
  
   При этих словах лицо Айка Аароновича покраснело от гнева.
  
   «Черт возьми!» он крикнул. «Они лгут. Мы все еще в международных водах. Они не имеют права останавливать нас здесь! » Каждый моряк знает, что остановка лодки за пределами территориальных вод - международное преступление. Британцам было все равно. Они были полны решимости остановить Исход, несмотря ни на что.
  
   Айк стоял в кабине пилота, сердито держась руками за штурвал. Йоси Гамбургер стоял рядом с ним, столь же разъяренный. Он был уверен, что британцы будут делать ничего, чтобы остановить их, даже если международное право не разрешает.
  
   «Если вы не остановитесь, - продолжали греметь громкоговорители, - мы будем вынуждены подняться на вашу палубу, арестовать всех вас и отвезти корабль в Хайфу».
  
   Гамбург бросился в радиорубку и приказал радисту передать ответ командиру Грегсону, руководившему британской операцией:
  
   На палубе этого корабля Exodus 47 находится более 4500 мужчин, женщин и детей, единственное преступление которых, по-видимому, заключается в том, что они евреи. Мы поднимаемся на нашу Землю самостоятельно, а не по чьей-либо милости. Мы ничего не имеем против ваших моряков и офицеров, но, к сожалению, эти люди были избраны для проведения политики, которая их не касается. Мы никогда не признаем закон, запрещающий евреям вернуться на свою родину. Мы последние, кто хочет пролить кровь, но вы должны понимать, что мы не пойдем добровольно в концлагерь, даже в британский. Предупреждаю, что вы будете нести личную ответственность за каждый случай стрельбы по толпе беззащитных и безоружных людей или детей .
  
   Ответ командира Грегсона был кратким:
  
   Мы выполняем полученные заказы. Отряд коммандос собирается подняться на борт корабля. Пусть буксируют вас в Хайфу. Не сопротивляйтесь, я повторяю: не сопротивляйтесь ради вашего же блага .
  
   Айк повернул штурвал и повернул нос корабля обратно в открытое море, чтобы устранить любые сомнения в том, что « Исход» плыл в международных водах. Министр Джон Грауэл включил сирену, и тысячи пассажиров охватили уныние.
  
   Сирена потрясла тело Гертруды. Она села прямо в постели и с тревогой посмотрела на Майкла, который крепко спал. Пассажиры потекли на палубу, и она не решалась оставить ребенка и поспешила туда со всеми остальными. Женщина с младенцем в соседней кровати сказала: «Я за ним присмотрю. Можешь идти.
  
   «Спасибо», - сказала Гертруда и бросилась на палубу.
  
   С оглушительным завыванием сирен к Исходу приблизились два эсминца . В свете трассеров, непрерывно стреляющих британцами, были видны бледные лица солдат, готовившихся к штурму. Впереди стояли коммандос в зеленой форме, в белых шляпах и противогазах, в кожаных перчатках и спасательных жилетах. У них на груди висели пистолеты-пулеметы, на поясах - пистолеты и штыки. За ними шли солдаты в хаки, в касках и тоже вооруженные автоматами.
  
   Сотни выживших устремились на палубу, полные решимости отразить атаки. Они бросали в солдат консервы, бутылки и куски металла. Англичане ответили ледяной струей воды.
  
   А потом неожиданно начали отступать эсминцы. На какое-то время казалось, что сопротивление сработало и ожидаемая атака была сдержана. Победные возгласы раздались на палубе Исхода , но они были преждевременными. Вывод эсминцев был рассчитан заранее. Они увеличили расстояние между ними и Исходом только для того, чтобы набрать скорость и таранить ее сильнее. Пассажиры « Исхода» со стонами паники наблюдали, как к ним скакали большие металлические монстры. В мгновение ока стальные носы эсминцев сотрясали тело « Исхода», и сотни людей на палубе упали от силы ударов. Воздух наполнился грохотом дерева и металла. Через несколько брешей в брюхо корабля стала поступать морская вода.
  
   Одновременно британские солдаты попытались установить сети на палубе корабля нелегальных иммигрантов, чтобы атаковать его. Четыре попытки были отражены пассажирами, которым удалось поставить сети в воду с десятками солдат на них. Среди волн вспыхнули фонари бедствия британцев, трепеща в воде, пока их не подобрали спасательные шлюпки.
  
   Один из эсминцев протянул сходни к палубе « Исхода», и несколько спецназовцев прыгнули на борт. Еще два эсминца пытались зацепить корабль. Один провалился. Другой действительно преуспел, но только через два часа. Британские солдаты бросали дымовые гранаты и бомбы со слезоточивым газом на заполненные пассажирами палубы через эшафоты. В воздух стреляли пистолеты-пулеметы.
  
   Накануне отхода корабля по приказу Алии Бет никакого оружия на палубу не было. Сопротивление иммигрантов должно было быть безоружным, но никто не мог гарантировать, что англичане не откроют огонь. Итак, коктейли Молотова и дымовые шашки были приготовлены в секретных местах во время Исхода, и надежды были связаны с эффективностью шланга для распыления кипящего пара на британских солдат.
  
   Когда солдаты начали бросать дымовые гранаты и бомбы со слезоточивым газом, пассажиры были в ярости и контратаковали, бросая в англичан коктейли Молотова и дымовые шашки. Пытались распылить кипящий пар, но шланг не работал. Вместо этого они принесли горшки с кипящим маслом, чтобы разбрызгать их на палубах эсминцев, цеплявшихся за корабль, но ветер сдул масло обратно в « Исход», и его палубы стали скользкими. Многие люди поскользнулись и упали на поверхность, почерневшую от грязного масла. Гертруда несколько раз споткнулась, но, наконец, сумела добраться до своей позиции. Там стояли два пассажира с железными шестами. Один из них протянул ей шест.
  
   Около сорока британских солдат уже находились на палубе « Исхода» . Айк ускорился, и корабль пошел по извилистой дороге, чтобы уйти от эсминцев и затруднить доступ остальным на борт.
  
   Взвод солдат поспешил в машинное отделение, чтобы остановить корабль, но железные решетки и запертые двери не давали им проникнуть. Четыре коммандос пробились среди толпы иммигрантов к рулю и избили всех, кто пытался встать у них на пути. Некоторые пассажиры были поражены. Один из спецназовцев закричал: «Двигайся, а то я выстрелю!» Когда трое из них, наконец, ворвались в кабину пилота, они избили первого помощника Айка, Билла Бернстайна, до крови. Айк вытащил его, чтобы оказать первую помощь. Остальная часть экипажа также выскользнула из кабины, заперла дверь и заключила трех коммандос в тюрьму. На палубе, избитые и раненые, отчаявшись от возможности взять корабль под свой контроль, британцы открыли предохранительные защелки и начали стрелять во всех направлениях. Пятнадцатилетний Цви Якобович был ранен в голову залпом автомата, когда он махал сине-белым флагом. Он потерял сознание, и его кровь залила флаг. Десятки раненых рухнули вслед за ним на палубу.
  
   Эсминцы продолжали таран, и в трюме на нижней палубе дети выпадали из кроватей, когда эсминец ударил борт корабля. Внутри хлынула вода, отовсюду раздались панические крики. Машинное отделение было затоплено морской водой, и десятки пассажиров были вызваны туда, чтобы слить воду с помощью ведер.
  
   Сопротивление иммигрантов оказалось более смелым, чем ожидали британцы. Когда закончились коктейли Молотова и дымовые шашки, они безостановочно атаковали их градом металлического мусора, колышков, шурупов, гвоздей, бутылок, консервов и картофеля. Они преследовали солдат и пытались отобрать у них оружие. Гертруда принимала активное участие в сопротивлении. Она заблокировала путь к спасательным шлюпкам, где группа солдат спешила взять под контроль палубу. Один из них грубо толкнул ее. Гертруда споткнулась и поранила лодыжку. Она подавила стон боли и беспомощно посмотрела на кровь, текущую из раны. Медики заботились о тех, кто был ранен более серьезно, чем она, и она не смела позвать на помощь. Вдруг к ней кто-то подошел. Она подняла глаза. «Не волнуйтесь, - сказала министр Грауэл. "Я позабочусь о тебе." Прежде чем она смогла ответить, он оторвал полоску ткани от низа своей рубашки и перевязал ей лодыжку. Вокруг бушевала битва, солдаты пробивались с ружейными ударами, здоровые иммигранты продолжали кидать в них предметы и остатки еды, а раненые плакали от боли. «Я должен помочь другим раненым». Грауэл встала. "Будь осторожен. Я проверю тебя позже.
  
   Четверым британским солдатам наконец удалось попасть в спасательные шлюпки. Один из них начал стрелять во все стороны. Один из выживших поспешил туда и перерезал веревки, которыми лодки крепились к кранам. Лодки упали на группу солдат, которые только что высадились на палубу. Шесть из них были ранены и кричали о помощи.
  
   Между тем разъяренные пассажиры, окружившие кабину пилота, потребовали линчевать заключенных там солдат. Министр Грауэл поспешила в каюту с обмотанным вокруг тела американским флагом. Группа, которая его уважала, впустила его. Грауэл вывела трех коммандос из каюты, бросила их оружие в море и попросила их покинуть корабль.
  
   В трюме, где теснились женщины и дети, царила паника. Грохот ударов, грохот выстрелов и пронзительные крики раненых внушали там великий страх. Истеричные женщины кричали при виде раненых, а некоторые даже пытались поднять белый флаг в знак капитуляции.
  
   Майкл побежал на палубу искать Гертруду. Один из пассажиров увидел его и заставил вернуться в кабину. Он свернулся калачиком на своей кровати, испуганный, и молился, чтобы битва закончилась и Гертруда вернулась к нему в целости и сохранности.
  
   Через несколько часов после начала боя, до рассвета, все командиры операции собрались в штабе британского флота. По информации с мест британцы поняли, что потерпели неудачу. Очень немногим солдатам удалось добраться до корабля нелегальных иммигрантов; некоторые были схвачены разъяренной толпой, а некоторые были схвачены и заключены в изолированные каюты и не имели контактов со своими командирами. Штурмовые трапы, установленные британскими эсминцами, были повреждены во время боя, и вероятность высадки большего количества солдат на палубу окруженного корабля была очень мала.
  
   Чего британцы не знали, так это того, что по ту сторону баррикады, на палубе Исхода , многие думали, что англичане, по крайней мере в тот час, одержали победу. Корабль был в ужасном состоянии. Британские солдаты, захватившие кабину пилота, комнату с картами и навигационное оборудование, предотвратили любую возможность управления кораблем. Также были опасения, что проколы на бортах лодки потопят ее. Айк перебрался в заднюю кабину пилота и приказал ускориться. Корабль увеличил скорость, и Айк зигзагообразно швырнул его, чтобы не допустить приближения британских эсминцев.
  
   Условия Исхода еще больше ухудшились. После долгого и изнурительного боя сотни пассажиров беспомощно лежали на палубе, некоторые из них были ранены и истекали кровью. Лишь около тридцати из них были еще в вертикальном положении. Состояние раненых ухудшалось, некоторым из них потребовалось срочное переливание крови, чтобы спасти свою жизнь. Доктор Джошуа Коэн, молодой врач из Шотландии, который вызвался присоединиться к команде, неустанно заботился о них с командой медсестер, набранных из числа иммигрантов. Когда он понял, насколько серьезным было их состояние, он поспешил к командиру корабля Йосси Гамбургеру, который находился с Айком в задней пилотской кабине. Вдали сверкали огни населенных пунктов прибрежной равнины. Земля Обетованная была в пределах досягаемости.
  
   Доктор Коэн вытер пот со лба и мрачно сказал: «Один из тяжело раненых - мальчик по имени Цви Якобович. Он сирота, который выжил во время Холокоста и был ранен при отражении атаки британских солдат. Его старший брат стоит рядом с его кроватью и истерически кричит. Раненый мальчик - единственный, кого он оставил в мире. Если о Цви не позаботятся немедленно в больнице, он умрет здесь, на палубе ».
  
   Те, кто находился в каюте, знали, что это значит. Отправить раненых в госпиталь могли только англичане. Если бы командующий Исходом был вынужден потребовать от англичан эвакуации раненых, это было бы знаком капитуляции, прекращения сопротивления.
  
   «Сколько у вас смертельно раненых?» - спросил у доктора Йоси Гамбургер.
  
   «По крайней мере, три».
  
   Гамбург взглянул на Айка. Лицо капитана было бледным. Он беспомощно пожал плечами.
  
   «Эти люди не пережили Холокост, чтобы умереть здесь», - мрачно сказал Гамбургер. «Я свяжусь с британцами».
  
   Его решение никто не обжаловал.
  
   На рассвете офицер связи на палубе « Благотворительности» передал командиру британских эсминцев телеграмму с корабля нелегальных иммигрантов. Командир Грегсон был удручен; он знал, что ему будет трудно объяснить начальству значение неудавшейся атаки, которую он предпринял. Но, просматривая телеграмму Йосси Гамбургера, он знал, что ситуация изменилась. Впервые с начала атаки британский командующий вздохнул с облегчением. В конце концов, Исход сдался.
  
   Грегсон прислал ответ с требованием незаконной остановки иммигранта судна. Со слезами на глазах, Ike закрыли моторы. В пять-пятнадцать утра, британский катер поравнялся корабль, и медицинская бригада взобрался по веревочной лестнице. Англичане были поражены, увидев, что встретили их глаз: разбросанный по палубе были большие количества консервов и продуктов питания, которые сыпались на солдатах лишь несколько часов назад. Некоторые из членов команды медиков поспешили собрать как много консервов, как они могли нести. Было строго нормирование в Великобритании в то время, и они намеревались послать еду домой.
  
   Доктор Коэн провел их в крыло, отведенное для раненых. Там было трое смертельно раненных, еще 270 - с различной степенью тяжести травм. Британский врач призвал дополнительных врачей, и две лодки доставили медицинские бригады на Исход . Двадцать британских солдат также поднялись на борт корабля, чтобы убедиться, что битва больше не начнется.
  
   По приказу командующего флотом корабль начал движение в Хайфу. С наступлением темноты корабль отправил телеграмму ЮНСКОП, международному комитету, исследующему проблему Земли Израиля, члены которого в то время находились в Палестине:
  
   Уважаемые господа ,
  
   Мы обращаемся к вам с просьбой приехать и взять свидетельские показания 4500 беженцев на корабле Exodus . Пожалуйста, посмотрите собственными глазами на наш корабль, наши страдания и наши усилия по достижению берегов нашей родины. Посмотрите собственными глазами на безжалостность британцев, которые пытаются изгнать нас с берегов Палестины, чтобы поместить в концентрационные лагеря с колючей проволокой, которые постоянно напоминают нам о концлагерях, в которых мы были заключены под нацистами в Европе .
  
   В семь тридцать утра, после бессонной ночи, полной печали и плача, корабль отправил еврейскому ишуву в Землю Израиля следующее сообщение:
  
   В результате потерь мы вынуждены идти полным ходом в Хайфу, чтобы забрать умирающих и тяжело раненых. Вторая причина нашего плавания в Хайфе: корабль поврежден и вода проникает его. Мы вынуждены прекратить движение в желаемом направлении. Судну угрожает опасность затонуть вместе с находящимися на нем 4500 пассажирами .
  
   Около четырех часов дня 19 июля 1947 года иммигрантский корабль подкрался к Хайфе в сопровождении восьми британских военных кораблей. У перил, горько плача от отчаяния и разочарования, стояла Гертруда, размахивая флагом, залитым кровью Цви Якобовича.
  9.
  
  
  
   Как кит, выброшенный на берег, « Исход» медленно приближался к порту. Британские военные корабли и патрульные катера не выпустили его даже после того, как он миновал волнорез. По командованию британской армии пассажиры корабля должны были оставаться в трюме и не подниматься на палубу до получения определенного приказа. Десятки спецназовцев на корабле пытались удостовериться, что приказ будет выполнен. Они перекрывали люки, угрожали оружием, но их было слишком мало, и многие из них устремились на палубы, размахивая сине-белыми флагами и громко распевая «Ха-Тиква». Многие иммигранты горько плакали.
  
   Напротив них, на склонах Кармель, белые дома Хайфы сияли на летнем солнце. Выжившие с тоской смотрели на город. Это должны были быть ворота их входа в Палестину, но они знали, что увидят их только издалека. На крышах домов и на вершинах горы тысячи жителей взволнованно наблюдали, как « Исход», хромая, направляется к левому борту. У многих из них на корабле были друзья и родственники. Надежда на скорое воссоединение с ними исчезла. Тут и там были видны плакаты, осуждающие британцев; Раздались крики протеста. Там, среди большой толпы на суше, было немало горьких рыданий.
  
   Буксиры порта были привязаны к Exodus и вытащили ее к причалу. Недалеко, слева, мрачный флот нелегальных иммигрантов, ранее захваченных англичанами, стоял на якоре, их дымовые трубы холодные, окна запылены, канаты их якорей ослабли. Когда « Исход» лишится пассажиров, она тоже будет перемещена туда.
  
   В четыре тридцать дня « Исход» был привязан к главному причалу порта. Рядом с ней стояли на якоре три британских эвакуационных корабля: Empire Rival , Runnymede Park и Ocean Vigor , которые должны были принять иммигрантов. Между доком и портом протянуты мотки колючей проволоки. Для предотвращения побега туда были размещены отряды гвардейцев и солдат Трансиорданского легиона. Сотни «анемонов» - британские десантники в красных беретах, элитные десантники, героически сражавшиеся в тылу немецких войск на войне, - поднялись на борт корабля, заблокировали проходы и заперли туалеты. Флаеры на четырех языках, распространенные среди пассажиров Exodus, требовали, чтобы они вышли без сопротивления:
  
   Мы собираемся отвезти вас на Кипр. Ваш багаж заберут солдаты и вернут вам, когда мы туда доберемся. Ваши фотоаппараты могут остаться с вами, но вся пленка будет проверена. Если у вас есть письма вашим друзьям и родственникам в Палестине, вы можете передать их солдатам, и мы обещаем, что они дойдут до своего адреса.
  
   Настроение было подавленное. Лица пассажиров упали, пары обнимались, родители прижимали детей к груди, а Гертруда успокаивала разъяренного Майкла: «Не волнуйся; Кипр - это всего лишь промежуточная станция в Землю Израиля. Немного терпения, и мы доберемся до Тель-Авива ».
  
   Сначала были увезены убитые, в том числе пятнадцатилетний Цви Якобович, который не пережил травмы, и Билл Бернштейн, первый помощник Айка. Их доставили на носилках, прикрытые только наполовину, чтобы создать впечатление, что они просто ранены, чтобы не привлекать внимание фотокорреспондентов, снимавших эвакуацию Исхода . Но беженцев не обманули. Протесты поднялись среди тысяч пассажиров лайнера. «Здесь убитые люди!» - кричали они журналистам. «Не позволяйте им прятать их!» Британцы быстро прикрыли тела.
  
   После убитых на носилках или опираясь на врачей и медсестер экипажа корабля и британской армии раненые и больные были доставлены в военные госпитали в Хайфе и в лагерь для интернированных в Атлите. Затем по приказу британских офицеров в жесткой форме с полированными деревянными палками под мышками началась операция по высадке остальных беженцев. Большинство из них оказали сопротивление, и британцы использовали силу для их эвакуации. Крепким солдатам не составило труда эвакуировать измученных переживших Холокост.
  
   Дрожь эмоций прошла через тела иммигрантов, когда их ноги приземлились на причале, на почве желанной Земли. Многие преклонили колени и поцеловали землю.
  
   На самом корабле, за запертыми дверями в кладовых нижней палубы, Йосси Гамбургер и Айк Ааронович остались вместе с другими членами Хаганы, сыгравшими жизненно важную роль в Исходе . Они скрывались от британцев из опасения, что их арестуют, как только они сойдут с корабля. Солдаты тщательно прочесали корабль, но их не обнаружили.
  
   Глубоко в воде под кораблем внезапно послышались глухие взрывы. С палуб британских сторожевых катеров, плывущих вокруг корабля, моряки закладывали морские гранаты в воду порта, чтобы не дать водолазам Пальмах попытаться саботировать эвакуационные корабли и помешать им отплыть.
  
   Длинные линии иммигрантов наматывается вокруг подъездов больших палаток. Они были доставлены внутрь в группах из десяти. В одной из палаток, был строгим поиск тела для скрытого оружия. В другой палатке, они опрыскивали ДДТ. Затем они были толкал прочь к эвакуации кораблей. Когда один был заполнен, а другой начал посадки на трап.
  
   Солнце зашло в море, наступил вечер, и большие прожекторы осветили причал. Министр Грауэл стояла рядом с Гертрудой и Майклом в очереди у палатки. Британский солдат изучил документы Гертруды и строго посмотрел на нее.
  
   «Ты не еврей», - сказал он. "Что ты здесь делаешь?"
  
   Офицер потребовал объяснений, и она сказала ему.
  
   «Вы можете остаться в Палестине», - сказал он.
  
   «А Майкл?»
  
   «Он будет эвакуирован на Кипр, как и остальные евреи. Не волнуйся. Мы позаботимся о нем должным образом ».
  
   Она отрицательно покачала головой. «Я не оставлю его в покое», - заявила она. «Я останусь с ним».
  
   Офицер пожал плечами. «Как хотите», - равнодушно сказал он.
  
   Теперь настала очередь министра Грауэл. Британец пролистал его американский паспорт и спросил, почему он на корабле.
  
   «Я вызвался им помочь, - сказал министр.
  
   «То, что вы сделали, является преступлением», - заявил офицер.
  
   «Помощь бедным людям не противозаконна».
  
   «Но попытка без разрешения прорваться в наши территориальные воды - однозначно преступление. Мне придется тебя арестовать.
  
   Министр Грауэл эмоционально рассталась с Гертрудой и нежно обняла Майкла. «Я никогда не забуду тебя», - сказал он.
  
   Два охранника были вызваны к экзаменационной палатке. Они конфисковали документы Грауэл и сообщили ему, что он будет интернирован в отеле в Хайфе до тех пор, пока не будет принято решение судить его или депортировать.
  
   Они сели в джип, миновали военные баррикады и покинули порт. Джип поднялся по дороге в гору и остановился у входа в отель «Савой». Грауэл отправили к стойке регистрации, где двое охранников не сводили с него глаз.
  
   Клерк на стойке регистрации передал Грауэл регистрационную форму. В строке с обращением министр написал « Исход». Клерк с интересом посмотрел на него.
  
   «Ты с корабля?» он прошептал.
  
   "Да."
  
   «В баре отеля полно иностранных журналистов. Они пришли написать об Исходе, и англичане не подпускают их к кораблю. Они хотели бы поговорить с вами ».
  
   У Грауэл ключ. «Я буду в своей комнате», - сказал он своим охранникам.
  
   "Хорошо. Не смей выходить из отеля. У нас есть приказ оставаться здесь, пока вы в отеле.
  
   «Я устал, - сказал министр. "Я ложусь спать."
  
   Он повернулся к лестнице, но вместо того, чтобы подняться, спустился в бар, где сидела группа журналистов. Грауэл подошла к ним. «Я из Исхода,» сказал он , и они штурмовали его. Сверкали камеры, вытащили ноутбуки. Грауэл узнал , что группа представляла все основные газеты в мире. Он рассказал им о невзгодах пути корабля, блокаде посреди моря, смелом сопротивлении, убитых и раненых. Они лихорадочно писали его слова. Это был именно тот материал, который они искали.
  
   Два американских журналиста сказали ему: «Вы должны все это рассказать комиссии ООН». Комиссия, состоящая из представителей одиннадцати стран и созданная для проверки ситуации на Земле Израиля и предложения возможных решений ООН, остановилась в отеле «Эдем» в Иерусалиме. Грауэл сказала, что на самом деле он был интернирован и что его охранники находились в холле отеля. Он сомневался, сможет ли он поехать в Иерусалим; но американские журналисты, почуяв хорошую историю, сказали, что найдут способ ускользнуть от него. Трое из них вытащили его через заднюю дверь отеля и посадили в машину. По пути в Иерусалим британцы остановили их на блокпостах, но американцы размахивали своими журналистскими удостоверениями, и солдаты отпустили их.
  
   После шестидесяти часов без сна Грауэл была измотана и едва могла стоять на ногах. Тем не менее он знал, что теперь ему нельзя отдыхать. Каждая минута была драгоценна. Вся информация, которую он мог дать членам комиссии, была жизненно важной. Они были удивлены, увидев его. Они заказали ему обед и следующие три часа расспрашивали его обо всех подробностях ужасного путешествия корабля. В конце они сказали ему, что он произвел на них сильное впечатление.
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Обещание выполнено
  
  
  1.
  
  
  
   Побитый и заброшенный Exodus остался на пристани, и с разрешения британцев на борт поднялась бригада уборщиков, чтобы очистить от грязи и разобрать обломки. Скрывающиеся там члены Хаганы попросили уборщицу тайно вывезти их из порта. Несколько уборщиков покинули лодку и спустились в офисы компании. Они вернулись с рабочей одеждой компании Ogen, и члены «Хаганы» одели ее и поспешили с корабля, по очереди, на глазах у британских охранников, неся груды мусора, как и остальные уборщики. Вскоре после этого в порту никого не осталось.
  
   Три эвакуационных корабля - Empire Rival, Ocean Vigor и Runnymede Park - были забиты пассажирами из Exodus и вышли в открытое море. Тысячи отчаявшихся эвакуированных толпились на своих палубах и смотрели на берег Хайфы, который становился все далеким. Они обратились к своему британскому эскорту и попросили предоставить информацию об условиях в транзитных лагерях на Кипре.
  
   «Вам будет там очень комфортно», - был получен ответ.
  
   «Как долго мы будем там?»
  
   «Несколько недель, не больше».
  
   Корабли вышли в море. Погода была прекрасная, море было спокойным. Несколько часов эвакуационные корабли плыли на север, на Кипр, а затем по радио поступил неожиданный приказ:
  
   Сменить курс. Езжайте во Францию, а не на Кипр .
  
   Пилоты эвакуационных кораблей сразу изменили курс и повернули налево.
  
   Несколько дней назад, англичане решили в абсолютной тайне, чтобы вернуть нелегальных иммигрантов туда, куда они пришли. По возвращению беженцев во Францию, они хотели создать важный прецедент для будущих нелегальных иммигрантов судов: больше не интернирования на Кипре, но вернуться в порт отправления.
  
   Три эвакуационных корабля сохранили свой новый курс. Условия на этих судах были тяжелыми для пассажиров. Во время Исхода преобладали тяжелые, но сносные условия жизни : эти условия были намного хуже. Беженцы должны были спать на железном полу, каждому из них дали только одно одеяло, а на спине была только одежда - они были вынуждены оставить все свое имущество в порту Хайфы. Получив лишь скудную пищу, один корабль объявил голодовку.
  2.
  
  
  
   Когда эвакуационные корабли подошли к Порт-де-Бок на французском побережье, тысячи евреев, членов организаций и молодежных движений, устремились в город, размахивая над кораблем плакатами на иврите и идише: НЕ РАЗБИРАЙТЕ! Были также плакаты на французском языке, направленные в объективы журналистских фотоаппаратов.
  
   Иммигранты на палубах трех британских кораблей, которые слышали, что французы пытались соблазнить их сойти и остаться во Франции, также подготовили гигантские плакаты и размахивали ими, приближаясь к порту: ФРАНЦИЯ, СПАСИБО, НО МЫ ХОЧЕМ ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ.
  
   Сотни журналистов упаковали доки маленького городка. Большие группы членов движения еврейской молодежи танцевали народные танцы, пели на центральной площади. Из всего региона, зрители пришли в город , чтобы увидеть иммигрант в Исходе со своими собственными глазами. Были заполнены кафе и рестораны с видом на порт.
  
   Официальные лица французского правительства сели на три корабля и предложили разрешения на неограниченное пребывание во Франции всем, кто согласится сойти на берег, пообещав быстрый путь к французскому гражданству для тех, кто это сделал. Представитель выживших сказал: «Если вы хотите нам помочь, пришлите лекарства и еду». Он отклонил предложение высадиться.
  
   В разгар летней жары в Порт-де-Боке время шло медленно. Попытки французского правительства убедить пассажиров сойти с кораблей с треском провалились. В конечном итоге только 130 пассажиров, некоторые из которых были больны, решили сойти и остаться во Франции.
  
   Британцы знали, что они не могут навсегда оставить эвакуационные корабли во Франции. Они рассмотрели свои варианты и решили перевести иммигрантов в лагерь в оккупированной британцами области Германии, игнорируя чувства тех беженцев, которые вернулись в страну, убив так много их семей.
  
   Приказ отправиться в Германию был отдан в пятницу вечером, 28 июля. Иммигрантам оставалось только протестовать и петь «Ха-Тиква». Британцев это не тронуло.
  3.
  
  
  
   В Германии, эвакуированные были сосредоточены в лагерях Pependorf и Amstau вблизи Любека и встречено местными жителями с открытой враждебностью. Как будто не прошло ни время, так как нацисты были у власти, ненависть к евреям вновь расцвела в полной силе и вызвала недовольство обитателей лагеря. Каждый день, выжившие столкнулись с отторжением и оскорбление. В кафе и ресторанах города вблизи лагеря, они отказывались обслуживать и потасовку с антисемитскими намеками постоянно вспыхнули. В курортном городе Райхенхаль, сотрудники одного отеля написал песню, которая началась: «Жаль, что мы не убить достаточно евреев.»
  
   В середине марта 1948 года, за два месяца до того, как британская армия покинула Землю Израиля, границы все еще были закрыты для нелегальных иммигрантов. Беженцы Исхода окончательно потеряли терпение. Они ненавидели лагеря в Германии и с трудом переносили тяжелые воспоминания, которые они там пережили. Они потребовали, чтобы агенты Хаганы сделали все возможное, чтобы доставить их в Палестину. Чтобы немного ослабить их угнетение, Хагана решила начать операцию, чтобы гарантировать, что хотя бы часть иммигрантов попадет туда. Около тысячи из них, в том числе Гертруда и Майкл, были выбраны, чтобы обмануть британцев и проскользнуть в Палестину без ареста. Их снабдили яркой летней одеждой, фотоаппаратами и большим количеством жевательной резинки, выучили несколько полезных фраз на английском и выдали поддельные проездные документы. В порту Гамбурга они сели на грандиозный корабль « Трансильвания» и отправились в круиз по Средиземному морю, и им было приказано вести себя как туристы. Никто из пассажиров, уже находившихся на корабле, не догадывался, что ни один из членов большой шумной группы туристов на самом деле не является американским гражданином. После четырех дней в море корабль бросил якорь в порту Хайфы, где ждали автобусы, чтобы отвезти замаскированных иммигрантов в однодневную поездку к святым местам. В доках стояли британские солдаты, равнодушно глядя на них. Среди них Гертруда узнала некоторых офицеров, проводивших эвакуацию пассажиров « Исхода» всего несколькими месяцами ранее. Никто из них не узнал ее.
  
   Вместо того чтобы ехать к святым местам, автобусы свернули на Кармель, и пассажиры были разбросаны по разным отелям. « Трансильвания» подождала несколько часов после отплытия и, наконец, отплыла без них.
  4.
  
  
  
   У Исаака Трубовича, родственника Михаила Столовицкого, были слезы на глазах, когда Гертруда сказала ему по телефону, что Майкл приехал в Палестину. Он пошел в отель в Хайфе, где они остановились, тепло обнял их обоих и отвез их в Тель-Авив на своем форде.
  
   Трубович был зажиточным бизнесменом, владельцем завода по производству растительного масла. Он владел домом на улице Вайзель 6 на севере Тель-Авива и отдал квартиру на крыше няне и одиннадцатилетнему ребенку. В конце концов, после многих лет лишений и скитаний, они оба нашли дом: большую квартиру, чистые простыни, щедрую еду и тепло.
  
   На второй вечер в Земле Израиля Гертруда рассказала Майклу о смерти его отца. Мальчик расплакался, обнял няню и сказал: «Никогда не оставляй меня».
  
   «Обещаю», - сказала она и тоже расплакалась.
  
   На следующий день Гертруда и Майкл отправились бродить по Тель-Авиву. Они гуляли рука об руку по набережной на берегу моря, ели фалафель в йеменском районе и ели мороженое в кафе Whitman на улице Алленби. Майкл интересовался тем, что происходило вокруг него, и обнимал Гертруду при каждой возможности. Она была рада, что страх впервые исчез из его глаз.
  
   Вечером Майкл сел за стол и написал следующее письмо:
  
   Апрель 1948
  
  
  
   Моя Мамуша ,
  
   Мое сердце полно любви к Вам и благодарности за все , что вы сделали для меня. Я знаю , что нужно много сил и веры , чтобы пройти через страшную войну со мной. Ты научил меня вещи , которые останутся со мной на всю жизнь. Ты научил меня , что если вы верите, есть надежда. Вы были матерью и другой для меня и ангела - хранителя, и я надеюсь , что мы всегда будем вместе , и вы всегда будете оставаться со мной , как вы едите .
  
   Не знаю, смогу ли вознаградить вас за все, что вы сделали, но надеюсь, что смогу. Теперь моя очередь присматривать за вами, чтобы убедиться, что вы всегда будете счастливы, несмотря на все трудности, которые ждут нас .
  
   Я никогда не забуду .
  
   С любовью ,
  твой Майкл
  
  
  
   Прошла неделя с тех пор, как Гертруда и Майкл приехали в Палестину. Однажды утром Соня, жена дяди Майкла, позвонила Гертруде для частной беседы. Обе женщины пошли в комнату Сони и закрыли дверь.
  
   «Вы знаете, как мы благодарны за то, что вы спасли Майкла», - сказала Соня. «Отныне это его дом. Каковы ваши планы?"
  
   «Я хочу, чтобы Майкл пошел в школу, научился говорить на иврите. Я хочу, чтобы у него были друзья, чтобы он был как один из израильских детей ».
  
   "А что насчет тебя?"
  
   «Я, конечно, буду с ним», - сказала Гертруда.
  
   «Вы уверены, что вам здесь комфортно? В конце концов, ты не еврей, и все здесь такие. Кроме того, у Майкла теперь есть семья; он вырастет и больше не будет нуждаться в тебе ».
  
   «Я не понимаю», - сказала Гертруда.
  
   «Я хочу предложить, - сказала Соня, - может тебе стоит подумать о возвращении домой, к родителям. Мы, конечно же, дадим вам деньги на билет и на вашу организацию, когда вы приедете. Так будет лучше для тебя.
  
   Гертруда долго смотрела на нее, пытаясь переварить сказанное.
  
   «Я не уверена, что Майкл захочет, чтобы я внезапно исчезла из его жизни», - сказала она.
  
   «Он ребенок; он еще точно не знает, чего хочет ».
  
   Гертруда встала.
  
   «Спасибо, госпожа Трубович», - сказала она. «Но есть одна вещь, которую вы могли не принять во внимание. С тех пор как мать Майкла умерла, я была его мать. Я никогда не покидал его и не оставлю его сейчас ».
  
   У нее не было абсолютно никаких сомнений в том, что до самой смерти она не бросит своего ребенка.
  5.
  
  
  
   Гертруда думала, что ей нужно что-то сделать. Она хотела найти офицера СС Карла Ринка и отправить ему благодарственное письмо за спасение их жизней. В течение нескольких месяцев она встречалась с выжившими из Виленского и Ковенского гетто и слышала от них показания о различных спасательных действиях Карла Ринка. От одного из них, Моше Сегельсона, она с удивлением узнала, что Ринк был женат на евреях, а его дочь жила в кибуце в Галилее.
  
   Пытаясь найти каток Элишева-Хельга, Гертруда обратилась к дипломатическим представительствам США, Франции, Великобритании и Советского Союза в Израиле с тем же письмом:
  
   Привет ,
  
   Я, Гертруда Бабилинска, улица Вайзель 6 в Тель-Авиве, свидетельствую, что во время мировой войны я заботилась о еврейском ребенке Михаиле Столовицком из Варшавы и сумела спасти его от ада и привезти в Землю Израиля. Только чудом нас двоих спасли от смерти немцы после того, как г-н Карл Ринк, старший офицер СС в Вильно, помешал немцам раскрыть иудаизм Михаила и арестовать нас. Я не сомневаюсь, что этим поступком он рисковал своей жизнью .
  
   Насколько я понимаю, мистер Ринк был женат на евреке и имеет дочь в Земле Израиля .
  
   Я не знаю, где сейчас мистер Ринк, но считаю своим долгом сообщить вам факты в надежде, что вы перешлете их по правильному адресу и, возможно, они смогут смягчить его наказание как эсэсовца во время войны .
  
   С уважением,
  Гертруда Бабилинская
  
  
  6.
  
  
  
   Однажды утром летом 1949 года, после нескольких месяцев попыток найти ее, Гертруда и Майкл поехали на автобусе в Кфар-Гилади, чтобы встретиться с дочерью офицера СС Карла Ринка. Элишева Ринк была очаровательной двадцатичетырехлетней женщиной, вышедшей замуж за Менделя Бернсона, бойца Пальмах из кибуца Ашдот Яаков. Сама молодая мать, она работала медсестрой в детском доме кибуца, и никто из членов Кфар Гилади не знал о ее родителях. Она никогда о них не говорила. Раны войны были еще свежи, и она боялась, что кибуцу будет трудно смириться с тем фактом, что ее отец служил в СС. Итак, она приняла Гертруду и Майкла, никому об этом не сказав.
  
   Гертруда и Майкл сидели в своей комнате после того, как она закончила работу. Прохладный ветер принес ароматы цветов, и дети услышали крики радости на расстоянии. Элишева сказала им, что переписка с ее отцом остановилась в начале войны, и была возобновлена ​​только в последнее время. Она читала их письмо от своего отца, отправленного через Швейцарию незадолго до окончания войны, в феврале 1944 года.
  
   Последние недели были для нас очень тяжелыми. Сила врага непрерывно росла, и мы терпим одно поражение за другим. Если так будет продолжаться, война закончится через несколько месяцев и победа будет не за нами. Я оказался в жестокой войне, превратившей нас в человеческих зверей. Мне часто стыдно за то, что сделали мои товарищи. Недавно я присоединился к поискам евреев, которых еще не поймали. Я сделал это сознательно, хотя, по сути, мне не приходилось участвовать в тех рейдах. Моей целью было спасти как можно больше евреев от жестокой участи, уготованной им в концентрационных лагерях, и я был рад, что мне удавалось делать это время от времени .
  
   Элишева подробно рассказывала о своем отце, его приятном характере и его преданности семье. Она рассказывала об исчезновении матери и своих путешествиях, пока не добралась до кибуца.
  
   По ее словам, после окончания войны отец стал ей регулярно писать. Карлу Ринку удалось избежать ареста и суда. Он нашел работу на красильной фабрике в Берлине и жил один в старой однокомнатной квартире.
  
   Как он написал дочери в одном из своих последних писем:
  
   Если есть одна вещь, которая наполняет все мои мысли, это надежда, что когда-нибудь мы снова увидимся. Я вставил в рамку фотографию вашей маленькой семьи, которую вы мне прислали. Я повесила его над кроватью вместе с фотографией твоей матери, и я мечтаю о тебе почти каждую ночь. Я был бы готов навестить вас в кибуце, но боюсь, что буду предан суду из-за моей роли в СС. Если есть евреи, которые захотят засвидетельствовать, что я их спас, и ваше правительство пообещает не арестовывать меня, я с радостью приду .
  
   Гертруда дала Элишева копию письма, которое она отправила дипломатическим представительствам в Израиле. «Я готова свидетельствовать за него», - эмоционально сказала она. «Я очень хочу, чтобы твой отец приехал сюда, чтобы мы с Майклом могли лично его поблагодарить».
  
   «Я напишу ему об этом», - сказала Элишева. «Он будет очень счастлив».
  7.
  
  
  
   Гертруде не нравилось просто отправлять в посольства письма о Карле Ринке. Она обратилась в министерство юстиции в Иерусалиме, чтобы лично убедиться, что посещение бывшего катка СС пройдет без сбоев. Должностные лица с удивлением выслушали ее рассказ, записали ее показания и прямо сказали ей, что она может сказать Карлу Ринку, что он будет желанным гостем в Израиле и что он может приходить и уходить с миром столько, сколько пожелает.
  
   Элишева написала отцу и вскоре получила от него письмо:
  
   Моя дорогая дочь ,
  
   Спасибо за обнадеживающие новости. Читая подробности вашего письма, я вспомнил госпожу Гертруду Бабилинскую и мальчика, который был с ней. Я рад, что она работала над устранением препятствий на пути моего визита в Израиль. Я действительно планирую посетить ваш кибуц в первый отпуск, который я получу с работы, очевидно, на следующее Рождество .
  
   Гертруда очень обрадовалась, услышав от Элишева о ожидаемом визите ее отца. Она обещала испечь торт и пойти с Майклом на следующий день после приезда Карла Ринка.
  
   Элишева надеялась, что, когда ее отец приехал в кибуц, члены могли услышать от него о том, что он сделал во время войны, особенно о спасении евреев. Пока, кроме мужа, о предстоящем визите никому не рассказала.
  
   В другом письме, которое Карл Ринк написал своей дочери 4 ноября, он сказал, что уже заказал билеты на самолет в Израиль и приедет 24 декабря. «Вы, конечно, можете себе представить, как я рад вас видеть», - написал он. . «Я считаю часы до своего рейса в Израиль».
  
   Она написала ему, что встретит его в аэропорту и что приедут ее муж и маленькая дочь.
  
   20 декабря Элишева Ринк получила телеграмму из Германии:
  
   С сожалением сообщаем вам, что г-н Карл Ринк скончался в больнице в Берлине от сердечного приступа и был похоронен на кладбище Фридхоф Шенберг. Примите наши искренние соболезнования .
  
   С уважением ,
  Йохан Райхтат, секретарь
  мэрии Берлина.
  
  
  8.
  
  
  
   Жизнь в доме Трубовичей была комфортной, но Гертруда хотела жить самостоятельно, найти себе квартиру и оплачивать свои и Михайловские дороги. Со временем они с ребенком переехали в небольшую квартирку в Яффо. Она целый день убирала дома, чтобы прокормить себя и оплачивать его обучение. Через некоторое время она отправила его в школу-интернат в молодежном поселке Бен-Шемен. Он был единственным светом в ее жизни. Каждую субботу она ходила к нему в гости и приносила шоколад, который он любил; она садилась рядом с ним и с нетерпением слушала его школьные рассказы. В молодежной деревне, где его звали Майк, директор и учителя относились к ней как к его матери, вызывали на родительские собрания и докладывали о его успеваемости. Она не пропустила ни одной школьной вечеринки или выпускного, и друзья Майкла были уверены, что она его мать.
  
  
  
  
  
   Гертруда и Майкл. Бен Шемен, Израиль, 1949 год .
  
  
  
   Каждое воскресенье она ходила в церковь в Яффо и встречалась за кофе с новыми друзьями, которых она встретила в Израиле. Как и она, они говорили по-немецки или по-польски, и до конца жизни она не выучила иврит. У нее был жених-вдовец, с которым ее познакомила подруга, бедный клерк, образованный и хорошо воспитанный. Гертруде нравилось его общество, но когда он сделал предложение руки и сердца, она отказалась. Она привыкла к одиночеству и не хотела никого вводить в свою жизнь, кроме ребенка, которого она спасла от смерти.
  
   Но Гертруда беспокоит будущее Майкла. Ей казалось, что по прошествии времени, было бы более трудным для нее работать так тяжело, ее доход будет уменьшаться, и ее способность поддерживать мальчик будет уменьшаться. Она преследует мысль, что в Польше и Швейцарии, там была большая удача ждет Майкла, большие суммы, оставленный его отцом. Она хотела, чтобы обратиться к адвокату, чтобы восстановить права Майкла, но у нее не было денег, чтобы оплатить его. Наконец, она вспомнила, алмазный купец Исаак Геллер, сосед семьи Stolowitzky в Варшаве. Она надеялась, что он был еще жив, и она написала ему на домашний адрес в Варшаве, Ujazdowska авеню 15.
  
   Через месяц она получила ответ. Геллер писал, что после войны он бежал из Вильно в Сибирь и обратно в Варшаву. Его жена умерла от тяжелой болезни, и его дети жили с ним. Из-за экономических проблем, с которыми он столкнулся при коммунистическом режиме в Польше, он, по-видимому, вскоре был бы вынужден покинуть свой дом и переехать в скромную квартиру.
  
   Он написал:
  
   Я постараюсь определить местонахождение богатства семьи Столовицких и вскоре дам вам знать .
  
   Гертруда с нетерпением ждала обновленного отчета Геллера. И действительно, спустя долгое время пришло еще одно письмо:
  
   К сожалению, у меня нет хороших новостей. Оказывается, что семейный дом Stolowitzky на Ujazdowska проспекте был конфискован польским правительством для своих офисов там. Все счета богатства и банковские евреи отсутствующих от государства также были конфискованы. В этих условиях, я не думаю , что Майкл может получить один злотый .
  
   Гертруда была потрясена. Она перечитывала письмо снова и снова и решила скрыть его содержимое от Майкла, чтобы не причинить ему еще большей боли.
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Следуя за деньгами
  
  
  1.
  
  
  
   После увольнения из израильской армии Майкл работал на разных работах, чтобы сэкономить деньги и найти богатство своего отца. С этой целью он поехал в Цюрих, прибыл туда в середине июня 1958 года и направился прямо в шикарные офисы Кредитного банка, где пожилой чиновник приветствовал Майкла щедрой улыбкой и попросил его сесть.
  
   "Чем я могу помочь вам?"
  
   «У моего отца был счет в этом банке, - сказал Майкл.
  
   "Я рад это слышать."
  
   «Он погиб на войне, и я его наследник».
  
   Майкл получил ордер на наследство, изданный судом в Израиле после того, как имя Якоба Столовицкого было найдено в списке убитых в Освенциме, и после того, как Гертруда представила свидетельство о смерти Лидии. Чиновник внимательно прочитал приказ и посмотрел на посетителя.
  
   «Вы сказали, что у вашего отца Якоба Столовицки есть счет в нашем банке? У вас есть документ, подтверждающий это? »
  
   «Нет, - сказал Майкл. «Я знаю только то, что моя мать сказала, что у моего отца здесь есть счет».
  
   «Позвольте мне проверить», - сказал чиновник.
  
   Он вышел из комнаты и вернулся через некоторое время.
  
   «Мне очень жаль, - сказал он. «Я везде проверял, и у нас нет счетов на имя твоего отца. Может, он положил деньги в другой банк ».
  
   Майкл изумленно посмотрел на него.
  
   «Он действительно вкладывал деньги в другие банки», - сказал он. «Но мама помнила только ваш банк. Она сказала, что отец перед войной сдал вам кучу денег ... перед тем, как умер в концентрационном лагере.
  
   Лицо чиновника оставались замороженными. Молодой человек перед ним был не единственным, кто искал наследства членов семьи, погибшие в войне. Сироты войны и скорбящие супруги часто приходили в банк, что они бы оставить там очень богатый. Они, как правило, помогали батареи адвокатов, но лишь немногие из них расположены на счетах их родственники открыли перед войной.
  
   «Одна из возможностей, конечно, является то, что до его смерти, отец закрыл счет и взял деньги,» сказал чиновник.
  
   Майкл сидел неподвижно. Это не могло быть, подумал он; должна быть какая-то ошибка. Его мать так сказать Гертруда явно, что деньги в этом банке. Она была полностью в курсе в то время и не оставляли сомнений в том, что она точно знала, что она говорит. Если бы его отец действительно закрыть счет и взять деньги, он должен был иметь веские основания для этого. Как это может быть, что его мать не знали, что счет был закрыт? И если деньги вынули без нее зная, кто он передается? Кто же он обогащать и почему?
  
   Чиновник сочувственно посмотрел на него.
  
   "Мистер. Stolowitzky»сказал он,«как я вам говорил, мы не перечисляя счета на имя вашего отца. Но я очень хочу верить, что деньги были депонированы с нами. Если ваш отец не выносил деньги и закрыть счет, единственная возможность состоит в том, что ваш отец был секретный нумерованный счет с нами «.
  
   "Имея в виду?"
  
   «Многие люди помещали свои деньги на неназванные счета и использовали какие-то числа, иногда серию букв, которые что-то значили только для вкладчика. Снять деньги со счета может только тот, кто знает секретный номер. Ты знаешь кодовый номер своего отца? "
  
   Конечно, нет. Его мать, вероятно, тоже этого не знала, когда рассказывала Гертруде на смертном одре об этом банке.
  
   "Что я должен делать?" - с нарастающим отчаянием спросил Майкл.
  
   «Ваш отец, по-видимому, был богатым человеком. Многие богатые люди, которые положили сюда свои деньги, наняли местного юриста или бухгалтера, который позаботился о своих делах. Возможно, у вашего отца тоже был такой человек. Попробуйте найти его и получить от него информацию ».
  
   В глазах Майкла загорелась искра надежды.
  
   «Как мне найти этого человека?» он спросил.
  
   «К сожалению, я не могу вам с этим помочь».
  
   "Так что я должен делать?"
  
   «Постарайтесь, чтобы получить доказательство,» чиновник посоветовал ему. «Это единственное, что вы можете сделать. Без доказательства существования счета, мы не можем вам помочь «.
  2.
  
  
  
   Майкл выбрался из банка. Он сел на скамейку на улице и почувствовал себя маленьким мальчиком, который заблудился и бродил в густом лесу, не зная, куда обратиться. Если бы у него были деньги, он мог бы нанять адвоката, который бы боролся за него. В его ситуации, когда у него заканчивались деньги, он мог рассчитывать только на себя.
  
   Его задача казалась сложной, почти невыполнимой. Где взять доказательства существования счета? Кто мог знать об этом счете, кроме его отца и матери, которых уже нет в живых? Тем не менее, он был полон решимости сделать все возможное, чтобы получить деньги, и не собирался возвращаться в Израиль с пустыми руками.
  
   В конце концов ему в голову пришла идея, которая не казалась многообещающей, но это была его единственная возможность. Он поехал в польское консульство в Цюрихе, предъявил свидетельство о рождении и запросил визу.
  
   Клерк, раздававший визы, спросил, зачем он приехал в Польшу.
  
   «Я ищу подробности, которые помогут мне вернуть наследство моего отца», - сказал он.
  
   «Вы знаете кого-нибудь в Польше?» спросил клерк.
  
   «У моего отца там было много друзей - бизнесменов, с которыми он работал, людей, которые работали на него. Может, кто-нибудь из них мне поможет ».
  
   «У вас почти нет шансов на успех», - сказал клерк. «Многие из них, вероятно, мертвы».
  
   Он дал Майклу визу в течение недели. «Удачи,» сказал он.
  
   Михаил прибыл на вокзал в Варшаве после изнурительной поездки и удивленно огляделся. Вместо шумного города, изобилующего жизнью, магазинами и кафе, он увидел унылые серые дома, скудные витрины темных магазинов, немного машин и огромные фотографии Ленина на углах улиц. Варшава была унылой и неприветливой.
  
   В туалете на вокзале он умылся и побрился. Он спросил адрес синагоги, где он надеялся найти еврея, который снимет ему комнату.
  
   Несколько пожилых евреев молились в синагоге на улице Tlomackie. Майкл терпеливо ждал, пока они не закончили свои молитвы и спросил, может ли он снять комнату с одной из них. Один из стариков спросил, откуда он пришел. Его ответ вызвал большой интерес. Лишь изредка израильтяне получают разрешение на въезд в Польшу, а молящиеся синагоги воспользовались возможностью задать много вопросов об Израиле. Он спросил их, если они знали, что имя его отца. Синагога казначей ответил взволнованно: «Конечно. Jacob Stolowitzky заплатил за ремонт нашей синагоги в 1938 году» Майкл попросил встретиться с людьми, которые работали вместе со своим отцом и казначей обещал найти для него. Он также предложил Майклу комнату в своем доме бесплатно.
  
   Скромная квартира была рядом с синагогой. Жена казначея дал гостю свою собственную спальню, и она, и ее муж переехал в гостиную, где также служил в качестве столовой. На скудного обеда, Майкл сказал им, что он намерен изучить свои права на семейном особняке.
  
   «Не дождетесь», сказал казначей печально. «В доме, вероятно, был конфискован правительством, как и в других заброшенных еврейских домах. Поляки утверждают, что каждое правительственное учреждение, было взорвано в войне и документы собственности многих зданий были потеряны. Если у вас нет документа, чтобы доказать свои права, вы почти не имеют шансов получить дом или деньги за него «.
  
   Это было еще одним препятствием на пути к осознанию наследия отца, еще одной причиной сдаться. Сердце Майкла наполнилось глубокой печалью, когда он подумал, что погоня за деньгами отца ускользает от него.
  
   На следующее утро он взял тележку на Ujazdowska авеню 9. особняк окружен рекой не очень изменился, для польского флага в дверях и пара вооруженных охранников, стоя там, за исключением. Через окна, люди могли видеть склонился над столом. Майкл спросил один из охранников, что здание было использовано для. «Это Министерство сельского хозяйства,» ответил охранник равнодушно.
  
   Входить было бессмысленно. Майкл бродил по зданию, заглядывал в близлежащий парк Шопена и бродил по улицам, пока не вернулся в дом казначея синагоги.
  
   Жена этого человека пыталась его успокоить. «Мой муж пошел искать людей, которые знали отца твоего,» сказала она. «Он вернется в этот вечер.» Через несколько часов, казначей пришел домой с пожилым мужчиной. Он представил Майкла к нему и мужчина обнял его эмоционально.
  
   «Я помню тебя, когда ты был маленьким», - воскликнул он. Он сказал, что выжил в Освенциме и вернулся в Варшаву один после того, как там была убита вся его семья. Он выглядел грустным, когда услышал о горькой судьбе Якова Столовицкого и его жены. «Я был клерком у бухгалтера вашего отца, - сказал он Майклу.
  
   «Отец положил огромные суммы денег в банки Швейцарии. Я был на одном из них. Они говорят, что у них нет никаких счетов на имя Якоба Столовицкого ».
  
   «Деньги должны быть там,» сказал человек. «Я помню, что каждый месяц деньги были переданы представителю вашего отца в Цюрихе, который должен был внести его в банке.»
  
   «Вы помните, кем был представитель моего отца?» - с надеждой спросил Майкл.
  
   Глаза старика загорелись.
  
   «Конечно», - сказал он. «Его звали Тернер, Вольфганг Иоахим Тернер.»
  
   «Вы случайно не знаете его адрес?»
  
   «К сожалению, нет», - ответил мужчина.
  
   На следующий день Майкл сел на поезд обратно в Цюрих.
  3.
  
  
  
   Найти швейцарского представителя своего отца оказалось проще, чем предполагал Майкл. В телефонной книге Цюриха, был только один Вольфганг Иоахим Тернер, со своей профессией-поверенным перечисленных рядом с его именем. Майкл взволнованно скопировал адрес в самом центре делового района города.
  
   Он без труда нашел офисное здание. Вывеска в вестибюле указала, что офис поверенного Тернера находится на третьем этаже. Майкл поднялся на лифте и постучал в дверь с именем Тернера. Ответа не было. Он долго бесцельно бродил по пустому коридору. Он представил, что адвокат уехал из офиса на какое-то юридическое обсуждение или собрание. Ему больше нечего было делать, поэтому он продолжал ждать.
  
   Прошел день, а адвокат не явился. Майкл бесцельно бродил по городу, рано лег спать, а на следующий день вернулся в офис адвоката, который представлял его отца.
  
   Дверь на этот раз тоже была закрыта. Майкл терпеливо ждал.
  
   Днем кто-то вышел из соседней комнаты и с любопытством посмотрел на него.
  
   "Я могу вам помочь?" он спросил.
  
   «Я ищу поверенного Тернера».
  
   «Мне очень жаль, - сказал мужчина. "Мистер. Тернер умер неделю назад ».
  
   Майкл побледнел. Он не рассматривал такую ​​возможность.
  
   «На четвертом этаже находится адвокат, который занимается делами мистера Тернера», - сказал мужчина. «Вы можете пойти к нему».
  
   Майкл постучал в дверь адвоката. Он кратко рассказал ему, почему он приехал в Цюрих, и спросил, передал ли Тернер ему дело своего отца.
  
   «Понятия не имею», - ответил поверенный. «Я предлагаю вам поговорить с вдовой Тернера. Может быть, она может помочь вам «.
  4.
  
  
  
   Большой дом с черепичными крышами был на вершине холма с видом на город Тальвиль на западной стороне озера Цюрих. Sunbeams затоплены листья яблонь во дворе, культивируемых цветников и блестящий проложили путь, ведущий к двери. Название Тернер был на двери и Майкл позвонил.
  
   Дверь открыла пожилая женщина, стоя прямо с зачесанными назад волосами. На ней было черное платье, и она смотрела на него с удивлением.
  
   "Г-жа. Тернер? - спросил Майкл.
  
   "Это я. Кто ты?"
  
   Он сказал ей, и она долго стояла в дверях, ошеломленная и потеряв дар речи.
  
   «Простите меня», - сказала она, когда у нее перехватило дыхание. "Я думал ты был …"
  
   «Нет, я не умер.» Он прочитал ее мысли.
  
   «Слава богу», - улыбнулась она. "Заходи."
  
   Он последовал за ней в элегантную гостиную. Она усадила его в глубокое кресло и села рядом с ним.
  
   «Мы знали, что ваш отец был отправлен в Освенцим и умер там», - сказала она. «Мы думали, что ты тоже погиб на войне».
  
   Майкл вкратце рассказал ей о своей жизни с тех пор, как они бежали из Варшавы. Она сочувственно кивнула.
  
   «Я знал, что ваши родители,» сказала она. «Они посетили нас несколько раз, два очаровательных и замечательных людей. Ваш отец никогда не говорил о своих деньгах, хотя он был очень богат. Мой муж был адвокатом не только своего отца. Он также был одним из его хороших друзей «.
  
   Майкл рассказал ей о своей попытке получить наследство и связанных с этим трудностях.
  
   «Я знаю, что мой муж обрабатывается деньгами своего отца,» сказала она. «Он перевел деньги на него, когда он нужен. Только ваш отец и мой муж знал, что секретные номера банковских счетов. Я постараюсь узнать, если мой муж записал их где-то «.
  
   Она вышла из комнаты и вскоре вернулась с переполненной папкой документов, помеченной как СТОЛОВИЦКИЙ.
  
   «Все должно быть здесь», - сказала она.
  
   Она медленно и внимательно листала документы. Вскоре после этого она вытащила из папки блокнот и показала посетителю.
  
   «Вот, почерком моего мужа, суммы, которые вложил ваш отец, и деньги, которые мой муж снял для него».
  
   Майкл посмотрел на письменном виде. Номера банковских счетов не были указаны в записной книжке, но был точный перечень баланса денежных средств и золота в слитках с чистой стоимостью двадцать четыре миллиона долларов. В значениях 1930-х годов, когда деньги и золото на хранение, что считается одним из основных состояние. В текущих значениях курсов и после того как цена золота увеличилась, сумма была намного выше.
  
   «Может быть, здесь есть официальный банковский документ, подтверждающий существование счета?» он спросил.
  
   Она искала, но ничего не нашла.
  
   «Я должен знать секретный номер», - сказал он с надеждой.
  
   Женщина снова пролистала дело.
  
   «К сожалению, нет никаких следов чисел, которые вы ищете», - сказала она. «Мой муж был очень сдержанным человеком. Вероятно, он держал цифры в голове ».
  
   «Ваш муж оставил еще документы, связанные с деньгами моего отца?»
  
   «К сожалению, это единственный файл. В офисе тоже не осталось файлов. Я все забрал домой ».
  
   Майкл нервно заломил руки. «А ваш муж упомянуть имена банковских служащих, которые заботились о счете?»
  
   "Никогда."
  
   "Что мне делать?" - подумал Майкл.
  
   Она сочувственно погладила его по голове.
  
   «Я не думаю, что вы можете сделать что-нибудь. Может быть, это просто лучше для вас забыть деньги «.
  5.
  
  
  
   Майкл был беспокойным. Он бродил бесцельно весь день и ворочался всю ночь. Он надеялся, что его опасения не оправдались, и что вместо того, чтобы, когда он вернулся в банк, чиновник будет иметь хорошие новости для него. Может быть, каким-то чудом, путь будет найден, чтобы перевести деньги отца к нему.
  
   С большим колебанием Майкл вернулся в Кредитный банк. У него до сих пор не было доказательств рассказа своего отца. Вся его информация была основана на словах его матери на смертном одре и показаниях вдовы швейцарского представителя его отца. Он опасался, что ни один из них не изменит твердой позиции банка.
  
   И этого не произошло.
  
   Банковский служащий почувствовал себя неуютно, когда увидел Майкла.
  
   «Вы должны понимать, что в этих обстоятельствах я мало что могу для вас сделать», - сказал он.
  
   "Я понимаю. Я думал, что пойду к адвокату, который возьмется за это дело ».
  
   Он встал и пожал руку служащему банка. «В любом случае спасибо», - сказал он.
  
   Чиновник сочувственно посмотрел на него.
  
   «Я не должен этого говорить», - прошептал он. «Но я скажу тебе кое-что, что может тебе помочь».
  
   Майкл снова сел.
  
   «Вы сказали, что являетесь единственным наследником мистера Столовицкого», - сказал чиновник.
  
   "Верный."
  
   «Мог ли твой отец оставить других наследников?»
  
   «Насколько мне известно, все члены семьи моего отца мертвы».
  
   «Итак, - сказал чиновник, - здесь происходит что-то странное. Мы получили еще одну апелляцию по поводу наследства вашего отца ".
  
   «Я не понимаю», - пробормотал Майкл, ошеломленный.
  
   «Совсем недавно швейцарский юрист прислал нам запрос, чтобы узнать подробности о счете вашего отца для его клиента. С тех пор я встречался с ним несколько раз ».
  
   "Кто этот человек?"
  
   «Это не мужчина, а женщина, которая утверждает, что заслуживает наследство».
  
   «Не может быть…»
  
   "Мистер. Столовицкий, - терпеливо сказал чиновник. «Все, что я могу для вас сделать, это дать вам адрес поверенного, который представляет эту женщину. Если он готов предоставить вам подробную информацию о своей клиентке, вы скоро узнаете, кто она ».
  6.
  
  
  
   Майкл ехал всю ночь на переполненном поезде из Цюриха в Париж, мучая свой мозг в тщетной попытке выяснить, кто мог бы быть женщиной. Ее адвокат сделал дать ему свой адрес после получения ее разрешения сделать это, но не добавил никаких подробностей о ней. Майкл подумал о всех родственниках, которых он знал, и которые могли бы требовать денег для себя. Он не слыхал о них, так как началась война, и имел все основания, чтобы полагать, что они были уже нет в живых. Тем не менее, женщина выскочила требуя деньги отца для себя. Ему было интересно встретиться с ней и питал тупой страх, что в гонке за деньги, она бы попасть туда первую, и все это было бы попасть в ее руки.
  
   Он шел от железнодорожной станции по адресу в шестнадцатом округе, наполненная общественных парков. Когда он туда попал, он смотрел на богатых домах по соседству, в ливрейных шоферах ожидание на подъездах домов хорошо обеспеченным бизнесмены, красивые женщины в шелковых костюмах видели через большие окна и балконы едят завтрак, который подается горничные в белых фартуках. Он представлял себе, что, когда он постучал в дверь дома женщины, которую он искал, одетый в форму слуга открыть его и попросить его подождать, пока он не проинформировал его любовница, почему пришел гость.
  
   В доме он пришел, был один из самых великолепных в районе. На двери было незнакомо именем. Он посмотрел на записку, на которой адвокат написал адрес женщины, которую он искал. Нет. Там не было никакой ошибки. Это был дом.
  
   Он позвонил, и дверь открыл слуга, одетый в черное.
  
   «Я ищу мадам Анну Массини».
  
   "Кто ты?"
  
   «Меня послал ее поверенный».
  
   «Следуй за мной», - сказал слуга.
  
   Он привел Майкла к небольшому сараю во дворе.
  
   «Подожди здесь», - сказал он. «Я достану ее».
  
   Майкл нетерпеливо ждал. Вскоре он увидел, что к нему идет слуга с худой женщиной лет сорока пяти в белом фартуке.
  
   Она с любопытством посмотрела на Майкла.
  
   «Я Анна Массини», - сказала она. "Чем я могу помочь вам?"
  
   «Я сын Якоба Столовицкого», - сказал он во вступлении.
  
   Она долго смотрела на него.
  
   «Мой адвокат сказал мне, что вы приедете, но я не мог в это поверить. Ваш отец был уверен, что вас убили на войне.
  
   Он дал ей краткий отчет о том, что с ним случилось.
  
   "Заходи внутрь. Это где я живу. Мы будем сидеть и говорить «.
  
   Она открыла дверь сарая, и они вдвоем вошли внутрь.
  
   «Вы, должно быть, голодны», - сказала она. «Я приготовлю тебе что-нибудь поесть».
  
   Она пошла на кухню и вернулась с двумя бутербродами с сыром. Он их с жадностью ел, а она рылась в шкафу с одеждой, вытащила из него потертый конверт и листок бумаги.
  
   «Это завещание твоего отца», - сказала она.
  
   Майкл прочитал письмо. В завещании прямо говорилось, что, если бы он был еще жив, он унаследовал бы деньги своего отца, а Анна Массини получила бы денежную субсидию.
  
   Она грустно ему улыбнулась.
  
   «Твой отец много говорил о тебе», - сказала она. «Он любил рассказывать о своей жизни в Варшаве. Когда он пришел к выводу, что ваша мать и вы мертвы, он долго горевал. Потом, когда немцы подходили к Франции, мы решили пожениться и переехали в дом моей матери в Италии. Я думал, ему там будет безопаснее, но это не помогло. В конце концов, немцы арестовали его, и после того, что я ничего не слышал от него «.
  
   «Я был ребенком, когда мы расстались, и с тех пор я скучаю по нему».
  
   Она кивнула.
  
   «После войны, - продолжила она, - я пыталась найти твоего отца. Спустя несколько месяцев я наконец узнал его судьбу. Поскольку мне не удалось найти работу в Италии, я вернулся в Париж. К счастью, я нашла работу поваром в доме богатого бизнесмена, где вы меня и находите сейчас ».
  
   «В последние недели, - сказал Майкл, - я пытался забрать наследство моего отца, но не смог».
  
   Майкл встал, чтобы уйти.
  
   "Подождите минутку." Она потянула его за руку, чтобы он сел. «Мы еще не закончили».
  
   Он сел и вопросительно посмотрел на нее.
  
   «Это правда, что тебе следует получить завещание отца», - сказала она. «Поэтому я не думаю, что для меня прилично требовать наследство для себя».
  
   Она предложила Майклу попросить ее адвоката теперь представлять его интересы. «Он уже проделал большую работу», - сказала она. «Надеюсь, он сможет тебе помочь».
  
   Майкл с волнением услышал ее слова, пораженный ее щедростью.
  
   «Я не могу согласиться, - сказал он. «Вы провели много времени с моим отцом. Вы помогли ему в самые тяжелые часы. Он любил тебя, и я думаю, тебе следует получить часть наследства ».
  
   «Ты упрямый ребенок», - засмеялась она. «Иди за деньгами. Тогда решайте сами, заслуживаю ли я чего-нибудь ».
  7.
  
  
  
   Лишь в августе 1964 года, через шесть лет после того, как Майкл Столовицкий начал борьбу за наследство отца, его адвокату удалось получить первую сумму. Всего 148000 долларов для заводов в Польше и фабрики, конфискованной нацистами в Германии. Особняк на Уяздовском проспекте все еще принадлежал польскому правительству, поскольку все документы о собственности были сожжены, когда Советский Союз бомбил Варшаву. Все попытки реализовать львиную долю наследства в различных швейцарских банках ни к чему не привели.
  
   Деньги пошли на банковский счет Майкла, и он посоветовался с Гертрудой о том, как их использовать.
  
   «Это ваши деньги», - сказала она. «Делай с ним все, что хочешь».
  
   Он отправил половину суммы Анне Массини в Париж, и на следующий день Гертруда нашла остаток денег в конверте на своей кровати.
  
   «Что это должно быть?» спросила она в изумлении.
  
   «Вы сказали мне делать с деньгами все, что я хочу», - ответил он. «Я хочу, чтобы ты мог немного себя побаловать, покупать все, что ты хочешь и не мог себе позволить раньше, ездил в путешествие, меньше работал».
  
   Она заплакала от волнения и в тот же день объявила, что решила отдать деньги родителям. Майкл поехал с ней в их дом в Старогарде. Они обнаружили, что пожилая пара живет в большей бедности, чем он помнил. Двое вели себя с большим трудом, мать в инвалидном кресле, а отец опирался на трость. Их состояние ухудшалось день ото дня. Их дом нуждался в большом ремонте. Крыша протекала, стены облезали, сантехника гнила. Они были шокированы, когда Гертруда дала им деньги.
  
   «Моя жизнь прекрасна, и я счастлива», - сказала им их дочь. «Мне не нужны эти деньги».
  
   Два дня спустя она вернулась в Израиль с Майклом.
  
   «У меня такое чувство, что я больше не увижу своих родителей в этом мире», - сказала она.
  
   С тех пор и до дня своей смерти она не покидала Израиль.
  8.
  
  
  
   Когда Гертруда и Майкл вернулись в Израиль, Майкла ждало письмо из Парижа:
  
   Дорогой Майкл ,
  
   Я был очень удивлен, когда получил деньги. Спасибо вам от всего сердца за ваш прекрасный жест. Мне жаль, что ты не получил все наследство, но кто лучше меня знает, что в этом мире нет справедливости. В конце месяца я буду вынужден уволиться с работы по состоянию здоровья, а деньги помогут мне позаботиться о себе и жить достойно. Твой покойный отец всегда относился ко мне порядочно и с любовью и поддерживал меня. Теперь у меня такое ощущение, что Бог послал вас ко мне, чтобы доказать мне, что яблоко недалеко от дерева .
  
   Ваша в вечной дружбе ,
  Анна
  
  
  
   Жизнь вернулась в нормальное русло. Майкл нашел работу в большом туристическом агентстве в Теле-Авиве и арендовал приятнее и большую квартиру для него и Гертруды. Она меблирована она скромно и счастливо последовал прогресс Майкла на работе.
  9.
  
  
  
   В 1962 году Яд Вашем пожаловал Гертруде Бабилинской титул Праведной язычницы, и после того, как Майкл женился, она переехала в Бейт Локнер, дом для Праведных язычников в Нагарии.
  
   «Я израильтянин,» говорила она с гордостью. "Это мой дом. У меня нет ничего за пределами Израиля «.
  
   Как специалист по туризму для паломников, Майкл Столовицкий должен был переехать в Соединенные Штаты, но он приезжал раз в месяц навестить Гертруду. Во время этих визитов именно он приносил ей любимый шоколад.
  
   1 марта 1995 года, когда ей было девяносто три года, Гертруда заболела и сказала Майклу, что чувствует, что ее смерть близка. Он сидел у ее кровати в больнице в Нагарии днем ​​и ночью. Ее последними словами были: «Береги себя, сын мой. Мы увидимся там, на Небесах ». Она умерла с обручальным кольцом Лидии Столовицкой на пальце.
  
   В четверг, 5 марта, на кладбище в Кирьят-Шауле были подготовлены тщательно продуманные похороны праведников из язычников. Представители Яд Вашем подготовили выступления, и Михаил также попросил сказать несколько слов у могилы женщины, ставшей его матерью.
  
   Но тело было поздно. Смущенный и напряженный, Майкл позвонил водителю «скорой помощи», который должен был привезти его из больницы, и нервно спросил: «Где тело?» Водитель был удивлен вопросом. «Насколько я знаю, ее уже похоронили», - ответил он.
  
   Ошеломленный, Майкл позвонил в больницу и после кратких объяснений обнаружил, что семья из Кармиэля пришла в больницу накануне вечером и опознала Гертруду как своего умершего родственника. Тело было доставлено на кладбище в Кармиэле и похоронено ночью.
  
   Главный раввин Кармиэле отказался эксгумировать тело, но после того, как семья из Кармиэле вернулся в больницу и определили правильное тело своего родственника, он дал свое разрешение. Тело Гертруда было взято из могилы и транспортируют на вертолете на кладбище в Кирьят-Шауль. Панегирик был доставлен отец Даниэль Руфайзен, который родился в Польше, как еврей, спрятался в монастыре во время войны, обратился в христианство, и поселился в Израиле. Он сказал: «Бог хотел Гертруда Babilinska быть похороненным дважды, один раз в еврейской могиле и однажды в христианской могиле. Ни одно другое событие не может быть более символическим. Гертруда была как набожный католик, а также еврей. Пусть ее будет благословенна память «.
  
   Гертруда была похоронена за несколько минут до захода солнца в субботу.
  10.
  
  
  
   В День памяти жертв Холокоста в 2004 году на сцену вышла Этти Берсон, невестка Элишева, дочери Карла Ринка. Элишева, прикованная к инвалидной коляске, сидела перед аудиторией и слушала отрывок, прочитанный Этти из книги « В сердце тьмы» , недавно изданной Яд Вашем. Книгу написал Арье Сегельсон, судья в отставке, который рассказал о своем дяде Моше Сегельсоне:
  
   Немецкий офицер хотел поговорить в своей квартире, в Ковно. Что - то явно беспокоило его. "Мистер. Segelson,»сказал он,« в конечном счете, война закончится поражением Германии. Но у нас нет пути назад. Мы продолжаем бороться до конца. Вы, Segelson, еще есть шанс остаться в живых. Я, в отличие от вас, не имеют никаких шансов на спасение от этой войны. Я не буду сдаваться врагу и будет продолжать бороться с ним на поле боя , пока я не умру. И вы, если вы остались живы, вы должны идти в Палестину. Моя дочь есть. Расскажите ей все , что вы знаете обо мне, о моей порядочности к вам и другим евреям в Ковно. Поверьте мне , что я не повредил тело еврея, а не здесь , а не в других местах. И кто знает лучше , чем ты , что я даже спасали евреев в бегах. Конечно, как эсэсовец, я выполнял все приказы мне и казнили политику по отношению к евреям. Но лично я не делал ничего плохого любому еврею. Мое мнение о евреях совершенно отличается от мнения нацистской партии. Я никогда не видел евреев как врагов моей родины Германии. Скажите все это к моей дочери. Я хочу , чтобы она знала , что ее отец не был убийцей , и что она должна помнить его как порядочного человека, даже если он служил в СС .
  
   По зрительному залу раздался легкий шорох. Аудитория не понимала, почему она решила прочитать этот отрывок вечером в День поминовения. Элишева посмотрела на невестку со слезами на глазах.
  
   «Вам, должно быть, интересно, почему я решил прочитать этот отрывок», - сказал Этти. «Этот отрывок имел глубокое значение для сидящей здесь с нами женщины, Элишева. Сегодня, с ее разрешения, я могу наконец раскрыть, что упомянутый здесь офицер СС - Карл Ринк, ее отец ».
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
   Майкл (Майк) Столовицки , энергичный приятель , живет в Нью-Йорке и поддерживает тесные связи с сотнями друзей в Израиле. Он женат на Беа Трайс и имеет сына. Майк активно путешествует по миру и был удостоен престижной награды World Tourism Award в Лондоне в 2007 году. В сюжете для праведников из язычников на кладбище Кирьят-Шауль он воздвиг впечатляющий памятник, спроектированный архитектором, и несколько раз в год посещает его. Могила Гертруды. Во время своих визитов он обычно сидит у могилы и рассказывает ей обо всем, что происходит в его жизни.
  
  
  
   Элишева (Хельга) Ринк , которая жила в Кфар-Гилади до самой смерти, имела двух сыновей и дочерей-близнецов. Моше Сегельсон переехал в Израиль в 1946 году и вскоре посетил ее. Она была тронута до слез, когда услышала его рассказы о своем отце. Элишева умерла в сентябре 2006 года и оставила свое тело науке.
  
  
  
   Пастор Джон Грауэл вернулся в Соединенные Штаты и поселился в небольшом городке в Нью-Джерси. Он часто бывал в Израиле. Он умер в 2003 году и был похоронен в Иерусалиме.
  
  
  
   Капитан Исаак (Айк) Ааронович основал судоходную компанию. Он на пенсии, живет в Зихрон-Яакове.
  
  
  
   Йоси Гамбургер (Харел) , командующий Исходом , занялся частным бизнесом по всему миру в 1950 году. Он жил в Тель-Авиве и умер в 2008 году в возрасте девяноста лет.
  
  
  
   Исход был отбуксирован в заброшенном пирсе в Хайфе британцами. После создания государства началась подготовка к превращению корабля в музей, но короткое замыкание вызвало пожар на корабле, который был уничтожен в течение нескольких часов.
  
  
  
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  
  
   Arad, Ицхак. Еврейский Вильно в борьбе и Destruction (Вильно HaYehudit BeMa'abak Vebehilion). Тель - Авив: Яд ва - Шем Publications, Тель - Авивский университет, Sifriyat Апоалим, 1976.
  
   Drujie, Джек. Исход в новом свете (Parashat Exodus Be'Or Hadash). Тель-Авив: Ам Овед, 1971.
  
   Кашицу, Джон Стэнли. Кашицу . Нью - Джерси: Ivory House, 1983.
  
   Halamish, Aviva. Исход . Тель - Авив: Am Oved, 1990.
  
   Калманович, Залман. Дневник в Виленском гетто (Yoman BeGhetto Vilna). Тель-Авив: Сифрият Хапоалим, 1977.
  
   Канюк, Йорам. Исход: Одиссея капитана (Exodus: Odesia Shel Mefaked). Тель-Авив: Публикация кибуца Хамеохад и Даниэллы Ди-Нур, 1999.
  
   Керен, Нили, редактор. Ищу человека (Лехапес Бен Адам). Публикации Masuot, 2004.
  
   Лезер, Хаим. Разрушение и восстание , (Гурбан ВеМеред). Публикации Масуот, 1950.
  
   Лонски, Чайкель. Из Виленского гетто - персонажи и образы (Mehaghetto Havilnai - Tipusim VeTslilim). Издано Обществом еврейских писателей и еврейских журналистов в Вильно, 1921 г.
  
   Рейндженский, Александр. Разрушение Вильно (Гурбан Вильно). Тель-Авив: Публикация Бейт Лохамей Хагетаот и Кибуц Хамеухад, 1987.
  
   Рудашевский, Ицхак. Дневник молодого человека из Вильно (Yomano Shel Na'ar MeVilna). Тель-Авив: Публикация Бейт Лохамей Хагетаот и Кибуц Хамеухад, 1969.
  
   Сегельсон, Арье. В самом сердце тьмы (БеЛев ХаОфель). Иерусалим: Публикации Яд Вашем, 2002.
  
   Тайлер, Алан. Веселые и довольные . Сассекс, Англия: Книжная гильдия, 2000.
  
   Трубович, Ицхак. История моей жизни (Толдот Хаяи). Частное издание, 1987 г.
  
  
  
  
  
  
   Авторские права на перевод No 2009 by Doubleday
  
   Все права защищены.
  
   Издается в Соединенных Штатах издательством Doubleday Religion, издательством Crown Publishing Group, подразделения Random House, Inc., Нью-Йорк.
  www.crownpublishing.com
  
   DOUBLEDAY и колофон DD являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  
   Первоначально опубликовано на иврите в Израиле под названием « Шевуа» издательством «Кешет», Тель-Авив, в 2007 г. Авторское право No 2007 г., издательство «Кешет Паблишинг».
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  Oren, Ram.
  [Шевуа. Английский]
  Клятва Гертруды: ребенок, обещание и героический побег во время
  Второй мировой войны / Рам Орен; консультация Михаила Столовицкого; перевод
  Барбары Харшав. - 1-е изд.
  п. см.
  eISBN: 978-0-385-53056-9
  1. Столовицкий, Михаэль, 1936–2. Евреи - Польша - Биография. 3. Бабилинсках, Гертруда, 1902–1995. 4. Праведные язычники в Холокосте - биография. 5. Пережившие Холокост - Биография. 6. Холокост, евреи (1939–1945) - Польша - Биография. 7. Холокост, евреи (1939–1945) - Германия - биография. 8. Мировая война 1939–1945 гг. - Евреи - Спасение - Польша. I. Название.
  DS134.72.S76O7413 2009
  940,53′18092 - dc22
  [B]
  2008054444
  
   v3.0
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"