Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Гитлеровский антисемитизм. Почему он ненавидел евреев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гитлеровский антисемитизм. Почему он ненавидел евреев?
  
  Антисемитизм сыграл большую роль в мышлении Адольфа Гитлера и в нацистской идеологии. Здесь вы можете прочитать, как возникла враждебность Гитлера к евреям и какую роль в этом сыграла его жизнь.
  Антисемитизм: многовековой феномен
  
  Антисемитизм - это не изобретение Гитлера. Евреи в Европе были жертвами дискриминации и преследований со времен средневековья. Часто оправданием для этого служили религиозные причины. Христиане увидели отклонение в иудейской вере, с которым необходимо бороться. Иногда евреев заставляли переходить в христианство или им не разрешалось заниматься определенными профессиями.
  
  В девятнадцатом веке религия играла менее важную роль. На смену им пришли мнения о различиях между «расами» и народами. Возникла идея, что евреи принадлежали к другому народу, нежели, например, немцы. Даже когда евреи обратились в христианство, их считали «разными» из-за их происхождения.
  Иллюстрация сожжения евреев (ок. 1353). Евреев обвиняли в эпидемии чумы в Европе и в отравлении колодцев.
  Иллюстрация сожжения евреев (ок. 1353). Евреев обвиняли в эпидемии чумы в Европе и в отравлении колодцев.
  Коллекция: KIK-IRPA / Иллюстратор: Pierart dou Tielt. Источник: Wikimedia Commons . Права: общественное достояние
  Гитлер обнаруживает антисемитизм
  
  Происхождение ненависти Гитлера к евреям не может быть определено. Сам он описывает свое развитие как антисемита в «Майн кампф» в результате длительной личной борьбы. В то время, когда он жил в Вене и работал художником (1908-1913), его отвращение ко всему еврейскому сформировалось. Большинство историков считают, что позже Гитлер придумал это объяснение. Он хотел дать людям, которые еще не верят в его идеи, уверенность в том, что они тоже дойдут до этой точки.
  
  Несомненно то, что Гитлер рано столкнулся с антисемитскими взглядами. В какой степени он их разделяет, неизвестно. Если у него уже были предубеждения против евреев во время его пребывания в Вене, они еще не являются частью четко определенного мировоззрения. Одним из самых преданных покупателей его картин в Вене является еврей Самуэль Моргенштерн.
  Образные объяснения
  
  Есть также множество творческих объяснений причин антисемитизма Гитлера. Один из них говорит, что он частично еврей по происхождению и что ему было стыдно за это. Другое объяснение связывает его ненависть к евреям с травмой, вызванной атакой отравляющего газа во время Первой мировой войны. Есть также теории, которые предполагают, что Гитлер заразился венерическим заболеванием от еврейской проститутки. Все эти утверждения не подтверждаются никакими фактами.
  Немецкий национализм и антисемитизм
  
  На самом деле мы знаем, что два австрийских политика оказали большое влияние на образ мышления Гитлера. Первый, Георг Риттер фон Шенерер (1842-1921), принадлежал к Немецкому национальному движению. Он призвал к присоединению немецкоязычных территорий Австро-Венгрии к Германской империи. Он также придерживался мнения, что евреи не могут быть полноправными гражданами Германии.
  
  Из второго, мэра Вены Карла Люгера (1844-1910), Гитлер узнал, как антисемитизм и социальные реформы могут быть успешными. В «Майн кампф» Гитлер похвалил Люгера как «самого влиятельного мэра Германии всех времен». Когда Гитлер придет к власти в 1933 году, он осуществит аналогичные идеи на практике.
  Портрет Карла Люгера (ок. 1900 г.), мэра Вены. Он использовал антисемитизм как политическую стратегию.
  Портрет Карла Люгера (ок. 1900 г.), мэра Вены. Он использовал антисемитизм как политическую стратегию.
  Коллекция: Австрийская национальная библиотека / Художник: Алоис Делуг. Источник: Wikimedia Commons . Права: общественное достояние
  Гитлер в Первой мировой войне
  
  Первая мировая война была решающим этапом в жизни Гитлера. Война ставит цель его доселе неудачной жизни. В 1914 году Гитлер пошел добровольцем в немецкую армию, которая вместе с австрийской монархией воевала против Франции, Великобритании и России. Хотя обычно его не ставят прямо на фронт, он получает награду за свою храбрость.
  
  Когда Германия капитулировала в ноябре 1918 года, Гитлер находился в военном госпитале. Он получил травму глаза во время атаки отравляющим газом в Бельгии. Привязанный к кровати, он слышит весть о капитуляции и погружается в глубокий кризис. Он пишет, что «его глаза снова потемнели», он спотыкался до своей кровати и «зарылся горящей головой в одеяло и подушку».
  Немецкие солдаты во время Первой мировой войны. Крайний слева: Гитлер в молодости (около 1914 г.).
  Немецкие солдаты во время Первой мировой войны. Крайний слева: Гитлер в молодости (около 1914 г.).
  Коллекция: Национальное управление архивов и документации. Источник: Wikimedia Commons . Права: общественное достояние
  Евреи как козлы отпущения за проигранную войну
  
  Поражение Германии трудно принять многим немцам, а также Гитлеру. «Легенда о ударе в спину» циркулирует в националистических и правоконсервативных кругах. Этот миф гласит, что Германия проиграла войну не на поле боя, а из-за «внутреннего предательства». За это несут ответственность евреи, социал-демократы и коммунисты.
  
  Предрассудки относительно роли евреев в войне не имели ничего общего с фактами. Это было доказано исследованием, проведенным по заказу правительства Германии в 1916 году. Более ста тысяч немецких и австрийских евреев сражались за свое отечество. Одним из них был Отто Франк, участвовавший в битве на Сомме в 1916 году.
  Гитлер уходит в политику
  
  После Первой мировой войны в Германии царил хаос. После того, как император отрекся от престола, начались беспорядки. Левые группы пытаются захватить власть во многих местах. То же самое и в Мюнхене, где «Народная Республика Бавария» провозглашена во время короткой революции. Это вызывает ответную реакцию со стороны правых сил и кровопролитие. Эти события произвели на Гитлера большое впечатление.
  
  На данный момент он все еще находится на военной службе. Здесь он обнаружил свой ораторский талант. Вскоре армия использовала его для тренировок. Их цель - предупредить солдат об опасности коммунизма и укрепить националистические настроения. На этом посту Гитлер познакомился с Немецкой рабочей партией, из которой позже возникла НСДАП. Это начало его политической карьеры.
  Радикализация гитлеровского антисемитизма
  
  На фоне революции и насилия гитлеровский антисемитизм принимает все более радикальные формы. Поразительно, что он выступает против неконтролируемых погромов (вспышек антиеврейского насилия), проводимых «по чисто эмоциональным причинам». Вместо этого он пропагандирует «антисемитизм разума». Это должно быть закреплено в законах и в конечном итоге приведет к «устранению» евреев.
  
  Еще в августе 1920 года Гитлер сравнил евреев с микробами. Он объясняет, что нельзя бороться с болезнью, не уничтожив причину. Влияние евреев никогда не исчезнет, ​​если преступник, еврей, не будет «удален из нашей среды». Радикальные взгляды открывают дорогу массовым убийствам евреев в 1940-х годах.
  Капитализм и коммунизм: еврейский заговор?
  
  Гитлер обвиняет евреев во всем плохом в мире. Германия слаба и находится в упадке из-за «еврейского влияния». Евреи, по его мнению, стремятся к мировому господству всеми возможными средствами, включая капитализм. Здесь Гитлер принимает предрассудки, которые евреи связывают с финансовой властью и погоней за прибылью.
  
  Гитлер игнорирует противоречия в своем мышлении. Он также объявляет коммунизм еврейским заговором. Большая часть коммунистических лидеров - евреи. И все же лишь небольшая часть евреев - коммунисты. В войне с Советским Союзом с 1941 года идея этого «еврейского коммунизма» будет иметь ужасные последствия. Немецкие солдаты жестоко обращаются с населением и военнопленными
  Расизм Гитлера: направлен не только против евреев
  
  Для Гитлера мир - это место постоянной борьбы между народами. По его мнению, существуют более высокие и более низкие «гонки». Немцы принадлежат к высшим народам, а евреи - к низшим. Он также применяет эти идеи к другим этническим группам. Он считает представителей славянских народов низшими и обреченными на правление.
  
  Гитлер также считает, что немецкий народ может быть сильным только в том случае, если он «чист». По его мнению, люди с наследственными заболеваниями - это «вредители». Сюда входили люди с физическими или умственными недостатками, а также алкоголики и «неисправимые» преступники. После прихода к власти нацистов это приводит к принудительной стерилизации и убийствам людей.
  Во время нацистской диктатуры немецких детей учили «теории рас» и превосходству «арийской расы». Фото 1943 года.
  Во время нацистской диктатуры немецких детей учили «теории рас» и превосходству «арийской расы». Фото 1943 года.
  Источник и права: агентство изображений bpk
  холокост
  
  Идеи, разработанные Гитлером в 20-е годы, оставались более или менее неизменными до его смерти в 1945 году. Но что изменилось, так это то, что в 1933 году ему было предоставлено право их реализовать. В 1930-е годы он делал все, что в его силах, чтобы изгнать евреев Германии из немецкого общества. С началом войны нацисты прибегают к массовым убийствам. Почти шесть миллионов еврейских мужчин, женщин и детей убиты во время Холокоста.
  Используемые источники
  
   Брехткен, Магнус, Национал-социалистическое правление 1933-1939 гг. (Дармштадт: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2004).
   Берли, Майкл, Третий рейх: новая история (Лондон: Макмиллан, 2000).
   Эванс, Ричард Дж., Пришествие Третьего Рейха (Нью-Йорк: Penguin Press, 2004).
   Хаманн, Бриджит, Вена Гитлера: портрет тирана в молодости (Нью-Йорк, Нью-Йорк и Оксфорд: Oxford University Press, 1999).
   Кершоу, Ян, Гитлер: Профили во власти (Лондон, 1991).
   Кершоу, Ян, Гитлер, 1889-1945 гг. (Лондон: Аллен-Лейн, 1998-2000 гг.).
   Лонгерих Петр, Гитлер: биография (Мюнхен: Siedler, 2015).
   Мелхинг, Виллем, Гитлер: opkomst en ondergang van een Duits politicus (Амстердам: Баккер, 2013).
   Ульрих, Фолькер, Адольф Гитлер биография. Том 1: Годы восхождения 1889-1939 гг. (Франкфурт-на-Майне: Fischer 2013) .
  
  Замечания
  
   Бриджит Хаманн, Вена Гитлера: портрет тирана в молодости (Нью-Йорк, Нью-Йорк и Оксфорд: Oxford University Press, 1999), с. 356-359.
   «Сегодня я считаю этого человека самым влиятельным мэром Германии всех времен, даже больше, чем раньше». Источник: Адольф Гитлер, Майн Кампф (Мюнхен: Франц Эхер Верлаг, 1943), стр. 59.
   «... и зарыл горящую голову в одеяло и подушку». Источник: Адольф Гитлер, Майн Кампф, стр. 223.
   «Еврейская перепись» 1916 года. Немецкий исторический музей, Берлин. https://www.dhm.de/lemo/kapitel/erster-weltkrieg/innenpolitik/judenzaehler-1916.html [13. Ноябрь 2018 г.].
   «Антисемитизм разума». В: Адольф Гитлер, экспертное заключение по антисемитизму (1919 г.), подготовленное от имени его военного начальства ». Содержится в: Мазер, Вернер, письма и заметки Гитлера (Дюссельдорф, 1973).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"