Солнце ненадолго зависло над горизонтом, затем опустилось ниже. Сразу же набежали облака – сначала красные, затем лиловые, серебристые, зеленые и черные, как будто все цвета в мире были поглощены в огромном плавильном котле. Одинокая птица-фрегат парила над мангровыми зарослями, ее собственные цвета терялись в хаосе позади нее. Воздух был спертым. Дождь повис в ожидании. Должен был разразиться шторм.
Одномоторный самолет Cessna Skyhawk SP совершил два круга, прежде чем зайти на посадку. Это был самолет такого типа, на который едва ли обратили бы внимание, летая в этой части света. Вот почему это было выбрано. Если бы кому-нибудь было достаточно любопытно проверить регистрационный номер, напечатанный под крылом, они бы узнали, что этот самолет принадлежал фотографической компании, базирующейся на Ямайке. Это было неправдой. Компании не было, и было уже слишком темно, чтобы фотографировать.
В самолете было трое мужчин. Все они были темнокожими, одетыми в выцветшие джинсы и свободные рубашки с открытым воротом. У пилота были длинные черные волосы, темно-карие глаза и тонкий шрам, пересекающий половину его лица. Он встретился со своими двумя пассажирами только сегодня днем. Они представились как Карло и Марк, но он сомневался, что это их настоящие имена. Он знал, что их путешествие началось давным-давно, где-то в Восточной Европе. Он знал, что этот короткий перелет был последним этапом. Он знал, что у них было с собой. Он уже знал слишком много.
Пилот взглянул на многофункциональный дисплей на панели управления. Светящийся экран компьютера предупреждал его о надвигающейся буре. Это его не беспокоило. Низкие тучи и дождь прикрывали его. Власти были менее бдительны во время шторма. Несмотря на это, он нервничал. Он много раз летал на Кубу, но никогда сюда. И сегодня вечером он предпочел бы пойти куда-нибудь еще.
Cayo Esqueleto. Отмычка.
Вот она, раскинувшаяся перед ним, тридцать восемь километров в длину и девять километров в поперечнике в самом широком месте. Море вокруг, которое еще несколько минут назад было необыкновенного, ярко-синего цвета, внезапно потемнело, как будто кто-то щелкнул выключателем. На западе он мог разглядеть мерцающие огни Пуэрто-Мадре, второго по величине города острова. Главный аэропорт находился дальше на север, за пределами столицы Сантьяго. Но это было не то, куда он направлялся. Он нажал на джойстик, и самолет отклонился вправо, описывая круг над лесами и мангровыми болотами, которые окружали старый, заброшенный аэропорт в нижней части острова.
"Сессна" была оснащена термоусилителем, подобным тому, который используется в американских спутниках-шпионах. Он щелкнул переключателем и взглянул на дисплей. Несколько птиц появились в виде крошечных красных уколов. В болоте было больше точек, пульсирующих. Крокодилы или, возможно, ламантины. И одинокая точка примерно в двадцати метрах от взлетно-посадочной полосы. Он повернулся, чтобы поговорить с человеком по имени Карло, но в этом не было необходимости. Карло уже склонился над его плечом, уставившись на экран.
Карло кивнул. Как и договаривались, их ждал только один человек. Любой, кто прятался в радиусе нескольких сотен метров от взлетно-посадочной полосы, появился бы. Приземление было безопасным.
Пилот выглянул в иллюминатор и увидел взлетно-посадочную полосу. Это была неровная полоса земли на краю побережья, вырубленная из джунглей и идущая параллельно морю. Пилот вообще не заметил бы этого в угасающем свете, если бы не два ряда электрических лампочек, горевших на уровне земли, очерчивая траекторию самолета.
"Сессна" спикировала с неба. В последнюю минуту он был сбит с толку внезапным влажным шквалом, который был послан, чтобы испытать нервы пилота. Пилот и глазом не моргнул, и мгновение спустя колеса коснулись земли, и самолет, подпрыгивая и содрогаясь, летел прямо по центру между двумя рядами огней. Он был благодарен, что они были там. Мангровые заросли – густые кустарники, наполовину плавающие в лужах со стоячей водой, – доходили почти до края взлетно-посадочной полосы. Пройдите даже пару метров в неправильном направлении, и колесо может зацепиться. Этого было бы достаточно, чтобы уничтожить самолет.
Пилот щелкнул переключателями. Двигатель заглох, двухлопастные пропеллеры замедлились и остановились. Он выглянул в окно. Рядом с одним из зданий был припаркован джип, и именно здесь ждал одинокий мужчина – красная точка на его экране. Он повернулся к своим пассажирам.
“Он там”.
Старший из двух мужчин кивнул. Карло было около тридцати лет, у него были черные вьющиеся волосы. Он не побрился. Щетина цвета сигаретного пепла прилипла к его подбородку. Он повернулся к другому пассажиру. “Марк? Ты готова?”
Человек, который называл себя Марком, мог быть младшим братом Карло. Ему едва исполнилось двадцать пять, и хотя он пытался не показывать этого, он был напуган. На одной стороне его лица выступил пот, светившийся зеленым, когда на него падал свет от панели управления. Он потянулся за спину и достал пистолет, 10-миллиметровый автоматический "Глок" немецкого производства. Он проверил, заряжен ли он, затем сунул его за пояс брюк сзади, под рубашку.
“Я готов”, - сказал он.
“Есть только он. Нас двое.” Карло попытался успокоить Марка. Или, возможно, он пытался успокоить себя. “Мы оба вооружены. Он ничего не может сделать ”.
“Тогда пошли”.
Карло повернулся к пилоту. “Подготовьте самолет”, - скомандовал он. “Когда мы пойдем обратно, я подам тебе знак”. Он поднял руку, большой и указательный пальцы образовали букву "О". “Это сигнал о том, что наше дело успешно завершено. В это время запустите двигатель. Мы не хотим оставаться здесь ни секундой дольше, чем необходимо ”.
Они вышли из самолета. На взлетно-посадочной полосе был тонкий слой гравия, который хрустел под их армейскими ботинками, когда они обходили борт к грузовому люку. Они могли чувствовать угрюмую жару в воздухе, тяжесть ночного неба. Казалось, остров затаил дыхание. Карло протянул руку и открыл дверь. В задней части самолета находился черный контейнер размером примерно один на два метра. С трудом они с Марком опустили ее на землю.
Молодой человек поднял глаза. Огни на посадочной полосе ослепили его, но он смог разглядеть фигуру, неподвижно стоящую, как статуя, рядом с джипом, ожидая их приближения. Он не двигался с тех пор, как приземлился самолет. “Почему он не приходит к нам?” - спросил он.
Карло сплюнул и ничего не сказал.
Там было две ручки, по одной с каждой стороны контейнера. Двое мужчин несли ее вдвоем, неуклюже ступая, согнувшись над своей ношей. Им потребовалось много времени, чтобы добраться до джипа. Но, наконец, они были там. Во второй раз они опускают коробку.
Карло выпрямился, вытирая ладони о джинсы. “Добрый вечер, генерал”, - сказал он. Он говорил по-английски. Это не был его родной язык. И не принадлежал он генералу. Но это был единственный язык, который у них был общим.
“Добрый вечер”. Генерал не стал утруждать себя именами, которые, как он знал, в любом случае были бы фальшивыми. “У вас не было проблем с тем, чтобы добраться сюда?”
“Никаких проблем, генерал”.
“Он у тебя?”
“Один килограмм оружейного урана. Достаточно, чтобы создать бомбу, достаточно мощную, чтобы разрушить город. Мне было бы интересно узнать, какой город вы имеете в виду.”
Генерал Алексей Саров сделал шаг вперед, и огни взлетно-посадочной полосы осветили его. Он не был крупным мужчиной, но в нем было что-то такое, что излучало силу и контроль. Он все еще носил с собой годы службы в армии. Их можно было увидеть в его коротко подстриженных седых волосах, его внимательных бледно-голубых глазах, его почти бесстрастном лице. Они были там в том, как он вел себя. Он был идеально уравновешен; расслаблен и насторожен одновременно. Генералу Сарову было шестьдесят два года, но выглядел он на двадцать лет моложе. Он был одет в темный костюм, белую рубашку и узкий темно-синий галстук. В вечерней сырой жаре его одежда должна была помяться. Он должен был вспотеть. Но посмотреть на него, он мог бы просто выйти из комнаты с кондиционером.
Он присел на корточки рядом с контейнером, одновременно доставая из кармана небольшое устройство. Она выглядела как автомобильный прикуриватель с прикрепленным к нему циферблатом. Он нашел разъем сбоку коробки и подключил устройство. Он быстро осмотрел циферблат. Он кивнул. Это было удовлетворительно.
“У тебя есть остальные деньги?” - Спросил Карло.
“Конечно”. Генерал выпрямился и подошел к джипу. Карло и Марк напряглись – это был момент, когда он мог выхватить пистолет. Но когда он обернулся, в руках у него был черный кожаный атташе-кейс. Он щелкнул замками и открыл ее. Кейс был набит банкнотами: стодолларовыми купюрами, аккуратно собранными в пачки по пятьдесят. Всего сто пакетов. В общей сложности полмиллиона долларов. Больше денег, чем Карло когда-либо видел в своей жизни.
Но все равно этого недостаточно.
“У нас возникла проблема”, - сказал Карло.
“Да?” Саров не казался удивленным.
Марк чувствовал, как пот стекает запятой по его шее. Комар жужжал у него в ухе, но он подавил желание прихлопнуть его. Это было то, чего он так долго ждал. Он стоял в нескольких шагах от меня, его руки безвольно свисали вдоль тела. Он медленно позволил им подкрасться к нему сзади, ближе к спрятанному пистолету. Он взглянул на разрушенные здания. Возможно, когда-то здесь была диспетчерская вышка. Другой был похож на таможенный склад. Оба они были разбиты и пусты, кирпичная кладка крошилась, окна были разбиты. Может там кто-то прятаться? Нет. Тепловой усилитель показал бы им. Они были одни.
“Стоимость урана”. Карло пожал плечами. “Наш друг из Майами шлет свои извинения. Но по всему миру появляются новые системы безопасности. Контрабанда – особенно такого рода вещи – стала намного сложнее. И это означало дополнительные расходы ”.
“Сколько дополнительных расходов?”
“Четверть миллиона долларов”.
“Это прискорбно”.
“К несчастью для вас, генерал. Ты тот, кто должен заплатить ”.
Саров задумался. “У нас было соглашение”, - сказал он.
“Наш друг в Майами надеялся, что вы поймете”.
Последовало долгое молчание. Пальцы Марка потянулись за его спину, сомкнувшись вокруг автоматического пистолета "Глок". Но затем Саров кивнул. “Мне придется собрать деньги”, - сказал он.
“Вы можете перевести их на ту же учетную запись, которую мы использовали раньше”, - сказал Карло. “Но я должен предупредить вас, генерал. Если деньги не поступят в течение трех дней, американским разведывательным службам будет сообщено о том, что произошло здесь сегодня вечером … то, что вы только что получили. Вы можете думать, что здесь, на этом острове, вы в безопасности. Я могу заверить тебя, ты больше не будешь в безопасности ”.
“Ты угрожаешь мне”, - пробормотал Саров. В том, как он говорил, было что-то одновременно спокойное и смертоносное.
“Ничего личного”, - сказал Карло.
Марк достал матерчатый пакет. Он развернул его, затем высыпал деньги из футляра в сумку. В футляре может находиться радиопередатчик. В нем может быть маленькая бомба. Он оставил ее здесь.
Двое мужчин ушли. Марк чувствовал деньги, пачки, прижимающиеся через ткань к его ноге сбоку. “Этот человек дурак”, - прошептал он, возвращаясь к своему собственному языку. “Старик. Почему мы боялись?”
“Давай просто уберемся отсюда”, - сказал Карло. Он думал о том, что сказал генерал: Надеюсь, вам понравится полет.Улыбался ли он, когда говорил это?
Он подал условленный сигнал, соединив большой и указательный пальцы. Двигатель "Сессны" сразу же заработал.
Генерал Саров все еще наблюдал за ними. Он не двигался, но теперь его рука снова потянулась в карман куртки. Его пальцы сомкнулись на ожидающем там радиопередатчике. Он задавался вопросом, будет ли необходимо убить двух мужчин и их пилота. Лично он предпочел бы этого не делать, даже в качестве страхового полиса. Но их требования сделали это необходимым. Он должен был знать, что они будут жадными. Учитывая, какими людьми они были, это было почти неизбежно.
Вернувшись в самолет, двое мужчин пристегивались к своим креслам, пока пилот готовился к взлету. Карло услышал, как заработал двигатель, когда самолет начал медленно разворачиваться. Где-то вдалеке раздался низкий раскат грома. Теперь он жалел, что они не развернули самолет сразу после приземления. Это сэкономило бы несколько драгоценных секунд, а ему не терпелось оказаться подальше, снова в воздухе.
Я надеюсь, вам понравится полет.
В голосе генерала не было никаких эмоций вообще. Он мог иметь в виду то, что говорил. Но Карло предположил, что он говорил бы точно так же, если бы выносил смертный приговор.
Рядом с ним Марк уже пересчитывал деньги, проводя руками по стопкам банкнот. Он оглянулся на разрушенные здания, на ожидающий джип. Попробовал бы Саров что-нибудь? Какими ресурсами он располагал на острове? Но когда самолет описал узкий круг, ничто не сдвинулось с места. Генерал остался там, где был. В поле зрения больше никого не было.
Огни взлетно-посадочной полосы погасли.
“Что за...?” Пилот злобно выругался.
Марк прекратил считать. Карло сразу понял, что происходит. “Он выключил свет”, - сказал он. “Он хочет удержать нас здесь. Ты можешь уйти без них?”
Самолет сделал полукруг так, что оказался лицом в ту сторону, откуда прилетел. Пилот уставился в окно кабины, напрягая зрение в ночи. Сейчас было очень темно, но в небе пульсировал уродливый, неестественный свет. Он кивнул. “Это будет нелегко, но...”
Свет снова зажегся.
Вот они, уходящие вдаль, стрела, указывающая на свободу и дополнительную прибыль в четверть миллиона долларов. Пилот расслабился. “Должно быть, это был шторм”, - сказал он. “Это нарушило подачу электричества”.
“Просто вытащи нас отсюда”, - пробормотал Карло. “Чем скорее мы будем в воздухе, тем счастливее я буду”.
Пилот кивнул. “Как скажешь”. Он нажал на рычаги управления, и "Сессна" неуклюже двинулась вперед, быстро набирая скорость. Огни взлетно-посадочной полосы размылись, направляя его вперед. Карло откинулся на спинку своего сиденья. Марк наблюдал за происходящим из окна.
И затем, за несколько секунд до того, как колеса оторвались от земли, самолет внезапно накренился. Весь мир перевернулся, когда гигантская невидимая рука схватила его и вывернула вбок. "Сессна" двигалась со скоростью сто пятьдесят километров в час. Он резко остановился в считанные секунды, замедление отбросило всех троих мужчин вперед на своих сиденьях. Если бы они не были пристегнуты ремнями, их бы выбросило из переднего окна – или то, что осталось от разбитого стекла. В то же время раздалась серия оглушительных ударов, когда что-то врезалось в фюзеляж. Одно из крыльев опустилось вниз, и пропеллер был оторван, вращаясь в ночи. Внезапно самолет замер, накренившись на один бок.
На мгновение внутри домика никто не пошевелился. Двигатели самолета заурчали и остановились. Затем Марк подтянулся на своем сиденье. “Что случилось?” он закричал. “Что случилось?” Он прикусил себе язык. Кровь стекала по его подбородку. Сумка была все еще открыта, и деньги высыпались ему на колени.
“Я не понимаю...” Пилот был слишком ошеломлен, чтобы говорить.
“Ты покинул взлетно-посадочную полосу!” Лицо Карло исказилось от шока и гнева.
“Я этого не делал!”
“Вот так!” Марк показывал на что-то, и Карло проследил за его дрожащим пальцем. Дверь в нижней части самолета прогнулась. Черная вода просачивалась снизу, образуя лужу у их ног.
Раздался еще один раскат грома, на этот раз ближе.
“Он сделал это!” - сказал пилот.
“Что он сделал?” - Потребовал Карло.
“Он переместил взлетно-посадочную полосу!”
Это был простой трюк. Когда самолет разворачивался, Саров выключил освещение на взлетно-посадочной полосе, используя радиопередатчик в своем кармане. На мгновение пилот был дезориентирован, потерялся в темноте. Затем самолет завершил разворот, и огни снова зажглись. Но чего он не знал, чего он не смог бы увидеть, так это того, что был активирован второй комплект огней - и что они убегали под углом, покидая безопасную взлетно-посадочную полосу и продолжая движение над поверхностью болота.
“Он завел нас в мангровые заросли”, - сказал пилот.
Теперь Карло понял, что случилось с самолетом. В тот момент, когда его колеса коснулись воды, его судьба была решена. Без твердой почвы под ногами самолет увяз и опрокинулся. Болотная вода даже сейчас лилась внутрь, когда они медленно погружались под поверхность. Ветви мангровых деревьев, которые чуть не разорвали самолет на части, окружали их, словно прутья живой тюрьмы.
“Что мы собираемся делать?” - Потребовал Марк, и внезапно его голос зазвучал как у ребенка. “Мы собираемся утонуть!”
“Мы можем выбраться!” Карло получил хлыстовые травмы в результате столкновения. Он болезненно пошевелил одной рукой, отстегивая ремень безопасности.
“Мы не должны были пытаться обмануть его!” - воскликнул Марк. “Ты знал, кем он был. Тебе сказали—”
“Заткнись!” У Карло был собственный пистолет. Он вытащил его из кобуры под рубашкой и положил на колено. “Мы выберемся отсюда и разберемся с ним. А потом мы как-нибудь найдем способ покинуть этот чертов остров ”.
“Есть кое-что...” - начал пилот.
Снаружи что-то двигалось.
“Что это?” Прошептал Марк.
“ТССС!” Карло привстал, его тело заполнило тесное пространство каюты. Самолет снова накренился, еще глубже погружаясь в болото. Он потерял равновесие, затем восстановил равновесие. Он протянул руку мимо пилота, как будто собирался вылезти через разбитое переднее окно.
Что-то огромное и ужасное рванулось к нему, заслоняя то немногое, что было света в ночном небе. Карло закричал, когда оно бросилось головой вперед в самолет и на него. Что-то блеснуло белым и раздался ужасный хрюкающий звук. Другие мужчины тоже кричали.
Генерал Саров стоял и наблюдал. Дождя еще не было, но в воздухе ощущалась тяжесть воды. Была вспышка молнии, которая, казалось, пересекла небо почти в замедленной съемке, наслаждаясь своим путешествием. В этот момент он увидел "Сессну" на боку, наполовину погруженную в болото. Теперь там было полдюжины крокодилов, кишащих повсюду. Самый крупный из них нырнул головой вперед в кабину. Был виден только его хвост, который метался, когда он наедался.
Он наклонился и поднял черный контейнер. Хотя потребовалось двое мужчин, чтобы донести ее до него, казалось, она ничего не весила в его руках. Он положил ее в джип, затем отступил. Он позволил себе редкую привилегию улыбнуться и почувствовал ее, на мгновение, на своих губах. Завтра, когда крокодилы закончат свою трапезу, он пошлет своих полевых работников – мачетеро - забрать банкноты. Не то чтобы деньги были важны. Он был владельцем одного килограмма оружейного урана. Как и сказал Карло, теперь у него была сила, способная уничтожить маленький город.
Но у Сарова не было намерения разрушать город.
Его целью был весь мир.
СОВПАДЕНИЕ ТОЧЕК
Aлекс поймал мяч верхней частью груди, отбросил его вперед и ударил ногой в заднюю часть ворот. Именно тогда он заметил мужчину с большой белой собакой. Был теплый, яркий день пятницы, погода стояла между поздней весной и ранним летом. Это был всего лишь тренировочный матч, но Алекс серьезно отнесся к игре. Мистер Уайзман, который преподавал физкультуру, выбрал его в первую команду, и он с нетерпением ждал игры против других школ западного Лондона. К сожалению, в его школе, Брукленд, не было собственных игровых площадок. Это было общественное поле, и любой мог пройти мимо. И они могли бы привести своих собак.
Алекс сразу узнал этого человека, и его сердце упало. В то же время он был зол. Как у него хватило наглости прийти сюда, на школьную арену, в разгар игры? Неужели эти люди никогда не оставят его в покое?
Этого человека звали Кроули. Со своими редеющими волосами, покрытым пятнами лицом и старомодной одеждой он выглядел как младший армейский офицер или, возможно, учитель во второсортной частной школе. Но Алекс знал правду. Кроули принадлежал к МИ-6. Не совсем шпион, но кто-то, кто был в значительной степени частью этого мира. Кроули был офис-менеджером в одном из самых секретных офисов страны. Он оформлял документы, принимал меры, назначал встречи. Когда кто-то умирал с ножом в спине или пулей в груди, именно Кроули расписывался на пунктирной линии.
Когда Алекс побежал обратно к центральной линии, Кроули подошел к скамейке запасных, таща собаку за собой. Животное, казалось, не хотело ходить. Он вообще не хотел там находиться. Кроули сел. Он все еще сидел там десять минут спустя, когда прозвучал финальный свисток и игра подошла к концу. Алекс на мгновение задумался. Затем он взял свою футболку и подошел к нему.
Кроули, казалось, удивился, увидев его. “Алекс!” - воскликнул он. “Какой сюрприз! Я не видел тебя с тех пор, как... ну, с тех пор, как ты вернулся из Франции.”
Прошло всего четыре недели с тех пор, как МИ-6 заставила Алекса провести расследование в школе для сверхбогатых на юго-востоке Франции. Используя вымышленное имя, он стал студентом Академии Пойнт Блан только для того, чтобы оказаться в плену у безумного директора, доктора Грифа. За ним гнались с горы, в него стреляли, и его чуть не препарировали заживо на уроке биологии. Алекс никогда не хотел быть шпионом, и вся эта история убедила его в своей правоте. Кроули был последним человеком, которого он хотел видеть.
Но человек из МИ-6 сиял. “Ты в школьной команде? Ты здесь играешь? Я удивлен, что не заметил тебя раньше. Мы с Баркером часто гуляем здесь.”
“Баркер?”
“Собака”. Кроули протянул руку и похлопал по ней. “Он далматинец”.
“Я думал, у далматинцев есть пятна”.
“Только не эта”. Кроули колебался. “На самом деле, Алекс, это просто удача, что мы с тобой встретились. Не мог бы я перекинуться с тобой парой слов?”
Алекс покачал головой. “Забудьте об этом, мистер Кроули. Я говорил тебе в прошлый раз. Меня не интересует MI6. Я школьник. Я не шпион.”
“Абсолютно!” Кроули согласился. “Это не имеет никакого отношения к ... гм ... компании. Нет, нет, нет. ” Он выглядел почти смущенным. “Дело в том, что я хотел спросить тебя о … как бы ты отнесся к месту в первом ряду на Уимблдоне?”
Вопрос застал Алекса врасплох. “Уимблдон? Ты имеешь в виду... теннис?”
“Это верно”. Кроули улыбнулся. “Всеанглийский теннисный клуб. Я член комитета.”
“И ты предлагаешь мне билет?”
“Да”.
“В чем подвох?”
“Здесь нет подвоха, Алекс. Не совсем. Но … позволь мне объяснить.” Алекс знал, что другие игроки готовились уходить. Учебный день почти закончился. Он слушал, как Кроули продолжал. “Дело в том, что, видите ли, неделю назад у нас произошел взлом. Охрана в клубе всегда усилена, но кому-то удалось перелезть через стену и проникнуть в здание ”Миллениум" через взломанное окно ".
“Что это за здание ”Миллениум"?"
“Это место, где у игроков есть раздевалки. Здесь также есть тренажерный зал, ресторан, пара лаунжей и так далее. У нас есть телекамеры с замкнутым контуром, но злоумышленник отключил систему – вместе с основной сигнализацией. Это была полностью профессиональная работа. Мы бы никогда не узнали, что там кто-то был, если бы не удача. Один из наших ночных охранников видел, как мужчина уходил. Он был китайцем, ему было чуть за двадцать ...
“Охранник?” - спросил я.
“Злоумышленник. Одетый с головы до ног в черное, с каким-то рюкзаком за спиной. Охранник предупредил полицию, и мы обыскали все помещение. Здание Миллениум, суды, кафе ... повсюду. Это заняло три дня. Слава богу, на данный момент в Лондоне не действуют террористические ячейки, но всегда оставался шанс, что бомбу мог заложить какой-нибудь сумасшедший. У нас был антитеррористический отряд. Ищейки. Ничего! Кто бы это ни был, он растворился в воздухе, и казалось, что он ничего не оставил после себя.
“Итак, вот странная вещь, Алекс. Он ничего не оставил, но и ничего не взял с собой. На самом деле, кажется, ничего не было тронуто. Как я уже сказал, если бы охранник не увидел этого парня, мы бы никогда не узнали, что он был там. Что ты об этом думаешь?”
Алекс пожал плечами. “Возможно, охранник потревожил его, прежде чем он смог заполучить то, что ему было нужно”.
“Нет. Он уже уходил, когда его заметили.”
“Могло ли охраннику это померещиться?”
“Мы проверили камеры. Фильм имеет временной код, и мы обнаружили, что они определенно были выведены из строя на два часа. С полуночи до двух часов ночи.”
“Тогда что вы думаете, мистер Кроули? Зачем ты мне это рассказываешь?”
Кроули вздохнул и вытянул ноги. На нем были замшевые туфли, потертые и со спущенными каблуками. Собака уснула. “Я убежден, что кто-то намеревается саботировать Уимблдон в этом году”, - сказал он. Алекс собирался прервать, но Кроули поднял руку. “Я знаю, это звучит нелепо, и я должен признать, что другие члены комитета мне не верят. С другой стороны, у них нет моих инстинктов. Они не работают в том же бизнесе, что и я. Но подумай об этом, Алекс. Должна была быть причина для столь тщательно спланированного и осуществленного взлома. Но для этого нет никакой причины. Что-то не так.”
“Зачем кому-то хотеть саботировать Уимблдон?”
“Я не знаю. Но вы должны помнить, что две недели тенниса на Уимблдоне - это огромный бизнес. На кону миллионы фунтов. Один только призовой фонд составляет восемь с половиной миллионов. А еще есть телевизионные права, права на мерчендайзинг, корпоративное спонсорство… К нам прилетают важные персоны со всей планеты – все, от кинозвезд до президентов, – а билеты на мужской финал, как известно, переходили из рук в руки буквально за тысячи фунтов. Это не просто игра. Это событие мирового масштаба, и если что-то случилось ... Что ж, об этом невыносимо думать ”.
Кроули, очевидно, думал об этом. Он выглядел уставшим. Беспокойство было глубоко в его глазах.
Алекс на мгновение задумался. “Ты хочешь, чтобы я осмотрелся”. Он улыбнулся. “Я никогда не был на Уимблдоне. Я видел это только по телевизору. Я бы хотел билет на Центральный корт. Но я не понимаю, как однодневный визит действительно поможет.”