Два человека слова… Один ищет только мира. Другой - насилия. Тейт Коллиер, когда-то один из лучших судебных адвокатов страны, пытается забыть свое прошлое. Теперь разведенный фермер-джентльмен, землеустроитель и общественный защитник в сельской местности Вирджинии, он восстанавливается после нескольких катастрофических ошибок в сфере любви и закона. Но противоречия - и опасность — похоже, безошибочно влияют на Тейта. Даже когда он изо всех сил пытается перестроить свою жизнь, его альтер-эго замышляет его гибель. Аарон Мэтьюз, блестящий психолог, переключил свои таланты с лечения пациентов на гораздо более смертоносные цели. Он нацелился на Тейта, бывшую жену Тейта, Бетт, и их дочь Меган, которая живет отдельно, для невыразимой мести. Мэтьюз, безжалостный и одержимый дьяволом, уничтожит все, что помешает его планам. Когда их дочь исчезает, Тейт и Бетт воссоединяются в отчаянной, душераздирающей попытке найти ее и остановить Мэтьюза, психопата, чей бойкий язык и талант к принуждению так же опасны, как ножи и пистолеты. Захватывающая гонка на время, захватывающие детали психологических манипуляций и блестящие повороты, которые являются визитной карточкой Дивера, Говорение на языках создает атмосферу саспенса, которая сделала этого автора бестселлером. Это лишит вас дара речи.
Говорение на языках
Джеффри Дивер
Авторское право No 1995 Джеффри Дивер
В начале было Слово.
Человек разыгрывает это. Он - действие, а не актер.
—Генри Миллер
Я
ШЕПЧУЩИЕ МЕДВЕДИ
1
Сумасшедшая Меган паркует машину.
Не хочет этого делать. Ни за что.
Не выходит на улицу, слушает шум дождя…
Двигатель смолк, когда она посмотрела на свою одежду. Это был ее обычный наряд: джинсы JNCO. Белая футболка без рукавов под рабочей рубашкой из темного денима. Армейские ботинки. Носила это постоянно. Но сегодня она чувствовала себя неловко. Смущена. Пожалела, что не надела хотя бы юбку. Брюки были слишком мешковатыми. Рукава свисали до кончиков отполированных до черноты ногтей, а носки были оранжевыми, как томатный суп. Ну и какая разница? Время скоро закончится.
Возможно, мужчина сосредоточился бы на ее хороших качествах — ее плачущих голубых глазах и светлых волосах. О, и на ее теле тоже. Он был мужчиной.
В любом случае, одежда скрывала лишние семь фунтов… ну, ладно, десять фунтов, которые она носила при своем высоком телосложении.
Тянет время. Сумасшедшая Меган ни капельки не хочет здесь находиться.
Потирая рукой верхнюю губу, она смотрела в забрызганное дождем окно на пышные деревья и кустарники пригорода. Апрель этого года в северной Вирджинии был жарким, как июль, и от асфальта поднимались клубы тумана. На тротуарах никого — здесь было пустынно. Она никогда не замечала, насколько пустым был этот район.
Сумасшедшая Меган шепчет, Просто. Скажи. Нет. И уходи.
Но она не могла этого сделать. Мега-хлопоты.
Она сняла деревянный символ мира, висевший у нее на шее, и бросила его на заднее сиденье. Меган пригладила пальцами свои светлые волосы, убрав их с лица. Ее покрасневшие костяшки пальцев казались большими, как мячи для гольфа. Взгляд на ее лицо в зеркале заднего вида. Она стерла черную помаду, собрала светлые пряди в хвост, закрепила волосы зеленой резинкой.
Ладно, давайте сделаем это. Покончим с этим.
Пробежка под дождем. Она нажала кнопку домофона, и мгновение спустя дверной замок загудел.
Меган Макколл вошла в комнату ожидания, где она проводила каждое субботнее утро в течение последних семи недель. С тех пор как произошел инцидент. Она продолжала ждать, когда это место станет знакомым. Этого так и не произошло.
Она ненавидела это. Сеансы были достаточно тяжелыми, но ожидание действительно убивало ее. Доктор Хэнсон всегда заставлял ее ждать. Даже если она приходила вовремя, даже если перед ней не было других пациентов, он всегда начинал сеанс с опозданием на пять минут или около того. Это выводило ее из себя, но она никогда ничего не говорила по этому поводу.
Однако сегодня она обнаружила нового врача, стоящего в дверях, улыбающегося ей и приветственно приподнимающего бровь. Как раз вовремя.
“Вы Меган?” - спросил мужчина, непринужденно улыбаясь. “Я Билл Питерс”. Он был примерно возраста ее отца, красивый. Густая шевелюра. Хэнсон был лысым и походил на психиатра. Этот парень… Может быть, немного Джордж Клуни, решает Сумасшедшая Меган. Ее настороженность немного ослабевает.
И он не называет себя “Доктором”. Интересно.
“Привет”.
“Заходи”. Он жестом пригласил. Она вошла в кабинет.
“Как поживает доктор Хэнсон?” - спросила она, усаживаясь в кресло напротив его стола. “Кто-то из его семьи болен?”
“Его мать. Несчастный случай. Я слышал, с ней все будет в порядке. Но ему пришлось уехать в Лисбург на неделю ”.
“Значит, ты что-то вроде учителя на замену?”
Он рассмеялся. “Что-то вроде этого”.
“Я не знал, что shr-терапевты брали на себя управление другими пациентами”.
“Некоторые этого не делают”.
Доктор Питерс — Билл Питерс — позвонил вчера после школы, чтобы сказать ей, что Хэнсон договорился с ним о том, чтобы он взял на себя его прием и, если она хочет, она все-таки может прийти на свой обычный сеанс. Ни за что, сначала прошептала Сумасшедшая Меган. Но после того, как Меган немного поговорила с Питерсом, она решила попробовать. В его голосе было что-то успокаивающее. Кроме того, лысый Хэнсон делал это не для нее. Сеансы сводились к ее неубедительному нытью по поводу школы, одиночества, Эми, Джоша и Бриттани, а Хэнсон кивал и говорил, что она должна дружить сама с собой. Что бы, черт возьми, это ни значило.
“Здесь будут повторяться некоторые вещи, ” сказал Питерс, “ но, если вы не возражаете, не могли бы мы перейти к некоторым основам?”
“Я предполагаю”.
Он спросил: “Это Меган Коллиер?”
“Нет, Кольер - фамилия моего отца. Я пользуюсь фамилией моей матери. Макколл”. Она раскачивалась на стуле с жесткой спинкой, скрестив ноги. Виднелись носки цвета помидоров. Она скрестила ноги и поставила ступни прямо на пол.
“Тебе не нравится терапия, не так ли?” - внезапно спросил он.
Это тоже было интересно. Хэнсон никогда не спрашивал об этом. Не стал бы спрашивать о чем-то столь прямолинейном. И в отличие от этого парня, Хэнсон не смотрел ей в глаза, когда говорил. Глядя прямо в ответ, она сказала: “Нет, я не знаю”.
Казалось, его это позабавило. “ Ты знаешь, почему ты здесь?
Молчаливая, как всегда, Сумасшедшая Меган отвечает первой. Потому что я облажалась, я дисфункциональна. Я ненормальная. Я психопатка. Я ненормальная. И половина школы знает, а ты хоть, блядь, представляешь , как тяжело ходить по этим коридорам, когда все смотрят на тебя и думают: Уменьши наживку, уменьши наживку? Сумасшедшая Меган также упоминает то, о чем обычная Меган никогда бы и за миллион лет не рассказала ему — о поддельной компьютерной фотографии Меган в смирительной рубашке, которая две недели назад обошла школу Джефферсона.
Но теперь Меган просто продекламировала: “Потому что, если бы я не пришла к психотерапевту, они отправили бы меня в исправительное учреждение для несовершеннолетних”.
Когда ее нашли пьяной, прогуливающейся по мостику муниципальной водонапорной башни два месяца назад, она совершала преступление. Вмешалась полиция округа, и она, возможно, толкнула, возможно, ударила полицейского. Но в конце концов все согласились, что, если она обратится к адвокату, прокурор штата не будет выдвигать обвинения.
“Это правда. Но это не ответ”.
Она приподняла бровь.
“Ответ в том, что ты здесь для того, чтобы чувствовать себя лучше”.
О, пожалуйста, начинает Сумасшедшая Меган, закатывая свои безумные глаза.
И, ладно, это было совершенно глупо, сами его слова. Но ... но… было что-то такое в том, как доктор Питерс произносил их, что всего на секунду, меньше секунды, Меган поверила, что он действительно имел в виду именно их. Этот парень живет в другой вселенной, чем доктор Локоть Неудачника Патч Хэнсон.
Он открыл свой портфель и достал желтый блокнот. На стол выпала брошюра. Она взглянула на нее. На обложке была фотография Сан-Франциско.
“О, ты собираешься туда?” - спросила она.
“Конференция”, - сказал он, листая брошюру. Он протянул ее ей.
“Потрясающе”.
“Я люблю этот город”, - продолжил он. “Я бывший хиппи. Тупоголовый в галстуке и фанат Jefferson Airplane.… Целых девять ярдов. Конечно, это было еще до вас.”
“Ни за что. Я по уши влюблен в Дженис Джоплин и Хендрикса”.
“Да? Ты когда-нибудь был в районе залива?”
“Пока нет. Но когда-нибудь я уйду. Моя мать об этом не знает. Но я собираюсь”.
Он прищурился. “Эй, знаешь, есть сходство — ты и Джоплин. Если бы у тебя не было зачесанных наверх волос, они были бы такими же, как у нее.”
Теперь Меган пожалела, что завязала этот дерзкий хвостик.
Доктор добавил: “Ты, конечно, красивее. И худее. Ты можешь избавиться от хандры?”
“Например, я хотел бы ...”
“Но ты не помнишь хиппи”. Он усмехнулся.
“Тайм-аут!” - сказала она с энтузиазмом. “Я смотрела Вудсток раз восемь”.
Она также пожалела, что не сохранила символ мира.
“Итак, скажи мне, ты действительно пытался покончить с собой? Клянусь твоим сердцем”.
“И надеешься умереть?” - пошутила она.
Он улыбнулся.
Она сказала: “Нет”.
“Что случилось?”
“О, я просто выпил немного Southern Comfort. Ладно, может быть, больше, чем немного”.
“Напиток Джоплина”, - сказал он. “Чертовски сладкий для меня”.
Вау, это слово на букву "Ф". Прохладный. Он почти —почти — начинал ей нравиться.
Он снова взглянул на ее волосы — челку на лице. Затем снова на ее глаза. Это было похоже на одну из ласк Джоша. Где—то внутри себя она почувствовала легкий звон уверенности и удовольствия.
Меган продолжила свою историю. “И кое-кто, с кем я была, сказал, что они ни за что не взберутся на вершину, и я сказала, что заберусь, и я сделала. Вот и все. Как будто бросила вызов, вот и все ”.
“Ладно, значит, тебя схватили копы по какому-то дерьмовому обвинению”.
“Примерно так”.
“Не совсем преступление века”.
“Я тоже так не думал. Но они были такими.… ты знаешь”.
“Я знаю”, - сказал он. “Теперь расскажи мне о себе. Твоя тайная история”.
“Ну, мои родители в разводе. Я живу с Бетт. У нее этот бизнес? На самом деле это отделочный бизнес, но она говорит, что она дизайнер интерьеров, потому что так звучит лучше. У Тейта есть ферма в Принс-Уильяме. Раньше он был известным юристом, но теперь он просто выполняет завещания людей, продает дома и прочее. Он нанимает людей, которые управляют фермой для него. Издольщики. Звучит как рабы или что-то в этом роде, но это просто люди, которых он нанимает ”.
“А ваши отношения с родителями? Каша слишком горячая, слишком холодная или в самый раз?”
“В самый раз”.
Он кивнул, сделал небольшую пометку в своем блокноте, хотя, возможно, просто рисовал. Возможно, она наскучила ему. Возможно, он составлял список покупок.
Что нужно купить после моей встречи с Сумасшедшей Меган.
Она рассказала ему о взрослении, о смерти родителей своей матери и отца своего отца. Единственной другой родственницей, с которой она была близка, была ее тетя Сьюзен — сестра-близнец ее матери. “Она милая женщина, но у нее были тяжелые времена. Она болела всю свою жизнь. И она очень, очень хотела детей, но не могла их иметь ”.
“А”, - сказал он.
Все это не казалось ей важным, и она догадывалась, что для него это было еще менее важно.
“А как насчет друзей?”
Пересчитай их по пальцам одной руки, говорит Сумасшедшая Меган.
ТССС.
“В основном я общаюсь с готами”, - сказала она доктору.
“Как в ‘готическом’?”
“Да. Только ...” Она решила, что может сказать ему правду. “Дело в том, что я часто остаюсь одна. Я встречаюсь с людьми, но в конце концов понимаю, зачем беспокоиться? На свете полно неудачников.”
“О, да”. Он рассмеялся. “Вот почему мой бизнес такой хороший”.
Она удивленно моргнула. Затем тоже улыбнулась.
“Какова ситуация с парнем?”
“Это не займет много времени”, - сказала она, грустно рассмеявшись. “Я встречалась с этим парнем? Джошуа? И он был вроде как в порядке. Только он был старше. И он был чернокожим. Я имею в виду, он не был гангстером или кем-то еще. Его отец - солдат, вроде офицера в Пентагоне, а его мать - какой-то крупный руководитель. У меня не было проблем с расой. Но доктор Хэнсон сказал, что я, вероятно, связалась с ним только для того, чтобы свести с ума моих родителей ”.
“Были ли вы?”
“Я не знаю. Он мне вроде как нравился. Нет, он мне действительно нравился”.
“Но вы расстались?”
“Конечно. доктор Хэнсон сказал, что я должна бросить его”.
“Он сказал это?”
“Ну, не совсем. Но у меня сложилось такое впечатление”.
Сумасшедшая Меган считает, что мистер Красавчик-психиатр, мистер жеребец Джордж Клуни, должен был догадаться об этом: Как такой псих, как я, может встречаться с кем бы то ни было? Если бы я не бросила Джоша — из-за чего плакала две недели, — если бы я не ушла, то все в его школе были бы заняты его делом. “Это у него чокнутая девчонка”. И тогда его родители узнают — они самые милые люди во вселенной и по уши влюблены — и они будут раздавлены… Ну, конечно, мне пришлось уйти…
“Больше никого нет на горизонте?” спросил он.
“Нет”. Она покачала головой.
“Ладно, давай еще немного поговорим о семье. О твоей матери”.
“Мы с Бетт отлично ладим”. Она поколебалась. “Только вот что в ней забавного — она занимается своим делом, но при этом верит во всю эту чушь про Нью Эйдж. Я, типа, просто расслабляюсь, ладно? Все это такая чушь. Но она не приставала ко мне по этому поводу. На самом деле она ни к чему не приставала. Между нами все здорово. Действительно здорово. Единственная проблема в том, что она помолвлена с придурком.”
“Вы двое разговариваете, твоя мама и ты? Жуйте жир, как говаривала моя бабушка?”
“Конечно,… Я имею в виду, она очень занята. Но кто не занят, верно? Да, мы разговариваем”. Она надеялась, что он не спросит ее о чем. Ей придется что-нибудь придумать.
“А как насчет папы?”
Она пожала плечами. “Он милый. Он водит меня на концерты, по магазинам. Мы отлично ладим”.