Херли Грэм : другие произведения.

Аврора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Грэм Херли
   Аврора
  
  
  ЛЕТО 1943
  
  ОПЕРАЦИЯ "АВРОРА"
  
  Едва ли половина экипажей бомбардировочного командования выдержит полный тур, но радист Билли Энджелл превзошел все шансы и выполнил свою 30–ю - и последнюю– миссию. Теперь Билли полагается двухнедельный отпуск, назначение в учебную эскадрилью и шестимесячное освобождение от действительной службы.
  
  За исключением того, что МИ-5 нужен летчик для высадки во Франции, оккупированной нацистами.
  
  МИ-5 заинтересовалась Элен Лафосс, француженкой, которая ведет необычную компанию в своем маленьком семейном замке в глубине Турени. У Элен завязался роман со старшим офицером разведки абвера, который, в свою очередь, закрывал глаза на череду евреев, беженцев, бойцов сопротивления и сбитых летчиков союзников, которым она предлагает убежище. МИ-5 полагает, что они могут воспользоваться этими отношениями и внедрить ложную наводку о предполагаемом вторжении союзников в северную Францию.
  
  Билли, играющему сбитого летчика, приходится найти Элен, завоевать ее доверие и внедрить ложь, которая будет иметь смысл только для ее немецкого любовника. Но на этот раз Билли не летит на высоте 20 000 футов, и он не сможет избежать зажигательных последствий своих действий.
  Содержание
  
  Страница приветствия
  
  О нас Аврора
  
  Посвящение
  
  Эпиграф
  
  Прелюдия
  
  Часть первая
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Часть вторая
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Часть третья
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Часть четвертая
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  О Грэме Херли
  
  О войнах внутри серии
  
  Приглашение от издателя
  
  Авторские права
  
  Посвящается Крису
  
  С благодарностью за Сиврей-сюр-Эсвес
  
  ‘À la guerre comme à la guerre…’
  
  Baron Hans Günther von Dincklage,
  lover of Coco Chanel
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  Август 1930 года. Новое десятилетие. Разгар лета в Бристоле и надвигающийся шторм после трех дней изнуряющей жары. Днем в театр можно было попасть через обшарпанную дверь на сцену, которой пользовались актеры.
  
  Билли провел утро, полируя латунные изделия в бельэтаже. Теперь он смотрел на шаткую лестницу, которая вела на крышу над крыльями. Он мог слышать гул голосов на главной сцене, двух актеров на репетиции, одна из них Ирен, женщина, которая навсегда изменит его жизнь.
  
  Он добрался до верха лестницы и шагнул в темноту. Это казалось таинственным, обволакивающим, непроницаемым. Позаимствованный фонарик был почти бесполезен. Он встряхнул ее, потом еще раз, и в грязно-желтом свете наконец смог осмотреться.
  
  Огромные деревянные фермы над его головой, сильно затянутые паутиной. Крошечный осколок неба, где сдвинулась грифельная доска. И налево он впервые увидел то, к чему пришел, чтобы найти: длинный деревянный желоб с пологим наклоном, поддерживаемый эстакадами и просмоленный внутри по причинам, о которых он мог только догадываться. В четырнадцать лет Билли Энджелл был влюблен в магию, в выдумки. И вот оно: устройство, которое они назвали Thunder Run.
  
  Пушечные ядра были спрятаны за небольшим прямоугольником из дерева, который вставлялся в прорезь в верхней части прогона и служил ограничителем. Поднимите пробку, а гравитация сделает все остальное.
  
  Актеры на сцене внизу репетировали сцену из костюмированной драмы, построенной вокруг брака, переживающего трудности. Предыдущий инцидент вызвал кризис, и у жены, наконец, закончилось терпение. После обмена приглушенными банальностями Ирен вышла из себя.
  
  "Ситуация невыносима’, - закричала она. "Будь честен хоть раз в жизни, чего ты хочешь от меня?"
  
  - Совсем ничего.
  
  ‘Я тебе не верю. Ты хочешь меня всего. Все до последнего кусочка.
  
  "Это неправда".
  
  - Тогда оставь меня в покое, умоляю тебя.
  
  Идеально, подумал Билли, представляя Ирен и ее мужа-актера, застывших в минуту молчания в ожидании знака от богов. Он потянулся к пробке и выпустил пушечные ядра. Они начали катиться вниз по оврагу, нарастающий грохот, который мог быть только приближением летней грозы. Билли наблюдал за ними, когда они начали замедляться там, где овраг выровнялся. Опорные эстакады все еще дрожали. Так близко, он мог чувствовать раскаты грома глубоко в своих костях.
  
  Внизу, на сцене, актеры отказались от сценария. Билли услышал скрип отодвигаемого стула, когда один из них встал. Должно быть, это была Ирен.
  
  ‘Черт возьми", - ее голос звучал еще злее. ‘Я забыла свое кровавое белье’.
  
  Факел мигнул и погас. Билли ухмылялся в жаркой темноте. Магия, подумал он. Понарошку.
  
  Часть первая
  1
  
  ВВС Викенби были объявлены боеспособными в сентябре 1942 года, это был один из сети аэродромов на востоке Англии, который служил плацдармом для командования бомбардировочной авиации. Климат был суровым, ландшафт равнинным, а пронизывающие ветры - беспощадными.
  
  Экипажи самолетов прибыли отовсюду. Горстка австралийцев, выросших на пляжах Нового Южного Уэльса, сообщила о некачественном пиве и о том, что местные женщины предпочитали еще более худое. Питаясь богатым фольклором о битве за Британию и золотом поколении, которое преследовало люфтваффе в небе южной Англии, новички обнаружили, что это был совсем другой вид войны.
  
  Летный сержант Билли Энджелл прибыл из Бристоля 4 апреля 1943 года. В июле он отмечал свой двадцать седьмой день рождения, но никто из тех, с кем ему предстояло встретиться в ближайшие месяцы, ни на мгновение не поверил, что он настолько стар.
  
  Его первый день на передовой был отрезвляющим. Он должен был присоединиться к устоявшейся команде, летающей на Avro Lancaster, позывной S-Sugar. Радист, которого он заменял, был выброшен из самолета по возвращении из рейда над Эссеном после того, как его разорвало на части осколком. Взрыв также поцарапал тонкую металлическую обшивку Lanc, но корпус и поверхности управления были целы, как и три из четырех двигателей, и S-Sugar, прихрамывая, добрался обратно через Северное море, прежде чем его отбуксировали в ангар технического обслуживания для оценки и ремонта.
  
  К тому времени, когда Билли отчитался перед ВВС Викенби, работа над S-Sugar только началась. Свободные полчаса во время обеда отвели сержанта ВВС Энджелла в ангар технического обслуживания. Вопреки совету слесаря, работавшего над поврежденным двигателем, Билли взобрался по металлической лестнице, прислоненной к фюзеляжу, и нырнул внутрь. Мрак прорезал дневной свет сквозь десятки разрывов от шрапнели. От дурного предчувствия пахло керосином, который эрки использовали в качестве дезинфицирующего средства, но что–то еще – металлический, слегка медный запах - становился сильнее, когда он с трудом перелез через главный лонжерон и направился вперед, к кабине пилота.
  
  Оператор-радист сидел за крошечным столом слева от самолета, непосредственно над бомбоотсеком, лицом вперед. Смотровое окно, из которого он мог бы видеть, можно было бы занавесить, чтобы сохранить ночное зрение, и он мог бы рассчитывать на близлежащие вентиляционные отверстия, чтобы ему было тепло. Все это Билли уже знал. Он закончил Ланкастерскую школу для выпускников только в прошлом месяце, когда его обучение подходило к концу. Он чувствовал себя как дома в сердце этого огромного самолета. Он понимал, как кодировать отчеты о скорости ветра и отправлять их обратно на базу, как регистрировать получасовые обновления цели от группы, как быть глазами и ушами штурмана, когда дело доходило до перекрестной проверки исправления DR с далекими радиомаяками. Что было новым, так это медный запах. Это была кровь, с тонкой добавкой чего-то более висцерального. Даже через пару дней после того, как война его предшественника внезапно закончилась, следы бедняги все еще оставались.
  
  Билли уставился на стол, на пятна под панелью циферблатов и переключателей, содрогаясь при мысли о том, что может обнаружить более пристальный осмотр. Девять месяцев тренировок многому научили его относительно важности его роли в возвращении битвы в Германию. Но никогда такого.
  
  Отец, которого он никогда не знал, отдал свою жизнь на другой войне. Несмотря на вопросы, которые он задавал, его мать всегда отказывалась говорить об этом, и поэтому он обратился к книгам, чтобы выяснить то немногое, что он знал. Его отец служил в окопах. Была серьезная атака. Все пошло не так, и тысячи людей были убиты. Билли все еще смотрел на стол, все еще пытаясь представить, на что это, должно быть, было похоже. Была бы смерть на Сомме предпочтительнее этому? Было ли это лучше – чище – умереть на уровне земли с пулей в груди, а не страдать от агонии одинокой смерти на высоте 20 000 футов? Он покачал головой и отвернулся. Внизу, на полу ангара, монтажник хотел знать, достаточно ли он увидел.
  
  *
  
  S-Sugar был отправлен на тренировку и больше не возвращался на действительную службу. Вместо нее экипажу подарили новоиспеченный "Ланкастер", доставленный с производственной линии близ Олдхэма миниатюрным вспомогательным пилотом по имени Дафни. Команда S-Sugar перед возвращением в Ланкашир угостила ее чаем со сливками в сержантской столовой, а сержанта Энджелла из Flt послали уговорить повара на еще одну тарелку домашних булочек.
  
  К настоящему времени, имея за плечами несколько успешных операций, Билли начал – пусть и смутно – понимать странную химию, которая удерживала этих шестерых мужчин вместе. Пилотом, или ‘шкипером’, был неразговорчивый молодой валлиец по имени Гарри Уильямс с дикой стрижкой, обкусанными ногтями и поразительной способностью сворачивать сигареты одной рукой. Он бросил школу, чтобы работать клерком в ратуше Суонси, и уже выглядел намного старше своих двадцати одного года.
  
  Штурманом был человек из Сомерсета, Саймон Мередит. Он занял кровать рядом с Билли. Он преподавал французский и латынь в небольшой государственной школе на холмах Мендип и питал страсть к произведениям Льва Толстого. Он сожалел, что не может прочесть Войну и мир в русском оригинале , но был на середине первого тома того, что, как он сказал Билли, было приличным переводом. Эта книга в потертой обложке с мелким шрифтом сопровождала Мередит на каждой операции, но прошли недели, прежде чем Билли понял, что она также служила талисманом на удачу. Шедевр Толстого на 1200 страницах помог бы ему довести дело до конца. По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Остальные члены экипажа, по их собственному признанию, были беспородными жертвами со всех уголков королевства. Бортинженером был житель Глазго, который присоединился к Rolls-Royce. Взрывник, родившийся и воспитанный в Лондоне, был частным детективом. Верхний средний стрелок был подрабатывающим художником и декоратором со сложной личной жизнью и предстоящим разводом, в то время как задний стрелок, малыш Джонни Фелпс, был профессиональным жокеем со страстью к шахматам. На заключительных этапах ответного этапа более длительных экспедиций по Европе, с благословения шкипера, он и Саймон Мередит продолжат игры по внутренней связи, которые они начали ранее в столовой. Слон на А4. Королева на E2. Это тот берег, который я вижу там, внизу? Шах и мат.
  
  Новый "Ланкастер" получил позывной V-Victor. К настоящему времени команда Гарри Уильямса завершила дюжину операций. В ходе тура вы посетили тридцать операций, после чего вас на шесть месяцев освободили от действительной службы и зачислили в учебную эскадрилью. Это заставило Билли наверстывать упущенное, но за последующие недели он быстро почувствовал, что опыт этих людей и сам факт того, что они выжили, послужили формой защиты, и за это он был более чем благодарен. Команды новичков, как он уже знал, были наиболее подвержены отправке в FTR. FTR означало, что не удалось вернуться.
  
  В комнатах, где спал Билли, размещалась дюжина мужчин. Вернувшись с операции, ты не прошел инструктаж, съел полную тарелку яиц с беконом в столовой, а затем отправился в постель. Слишком часто, несколько часов спустя, вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вещи других мужчин в общежитии уже собраны для отправки их семьям. Едва ли половина экипажей на базе выдержала бы полный тур.
  
  Воспоминание о пустых кроватях и ‘FTR’, написанном мелом против имен в комнате для брифингов, никогда не покинет Билли, но присоединение к опытной команде могло быть вдвойне нервирующим. Во время первых двух операций по внутренней связи пилот время от времени обращался к нему ‘Динго’, что, по-видимому, было прозвищем погибшего оператора беспроводной связи . Билли не думал, что в этом есть какой-то подвох, но однажды холодным утром, после возвращения из налета на Дюссельдорф, он выбрался из самолета, потянулся, а затем совершил ошибку, сказав Гарри Уильямсу, что это было похоже на полет с привидением. Билли была довольна этой мыслью, но изображение вызвало приступы смеха на асфальте, и с того дня Билли стал ‘Призраком’.
  
  Не то чтобы это имело значение. 7 июня 1943 года экипаж V-Victor совершил свою тридцатую операцию. Гарри Уильямс выровнял V-Victor во время бомбометания над сигнальными ракетами, сбросил шесть тонн взрывчатки и зажигательных элементов на костер, который был Вуппертальским, добавил тридцать секунд прямой и ровной съемки точки прицеливания, а затем поспешно ретировался через лес прожекторов в темноту за его пределами.
  
  Работа выполнена. На обратном отрезке над Северным морем Билли взобрался на астродом, плексигласовый пузырь на фюзеляже, и смотрел на умирающие звезды, в то время как "слон" и "Касл" Джонни Фелпса преследовали королеву навигации в молочном рассвете над Скегнессом. Фотографии точек прицеливания V-Victor, проявленные и прикрепленные к пульту управления в Викенби, вызвали тихие аплодисменты со стороны коллег по экипажу, и в тот вечер Гарри Уильямс одел Билли в белую простыню для празднования окончания тура в пабе под названием "Голова сарацина" в соседнем Линкольне.
  
  К этому времени Призрак по-настоящему стал частью команды. Они поняли, насколько он отличался от всех остальных, с кем они когда-либо летали. Физически он был бесенком, всегда наблюдающим, всегда слушающим, всегда в движении. Они не могли поверить в его способность запоминать некоторые речи, которые ему приходилось заучивать в театре, и на более длительных съемках они иногда обращались с конкретными просьбами. Шекспир всегда был любимым, и Билли работал над подборкой отрывков из "Макбета", " Ромео и Джульетты " и " Ричарда II", выбирая то, что казалось наиболее подходящим на тот момент. Команда, к удивлению Билли, развила настоящий вкус к чистому стиху и редко прерывалась. Призрак, по их мнению, обладал даром удерживать реальность на расстоянии вытянутой руки, и на высоте 20 000 футов темной ночью это могло быть более чем полезно.
  
  Однажды вечером в столовой, когда близилось окончание их тура, Билли рассказал им истории о своих довоенных годах в театре, о звездах, которых он встретил, о долгих неделях в туре, выступая представителем перед дюжиной зрителей в продуваемых насквозь залах Бог знает где. Эти его россказни рассмешили их, и они даже наполовину поверили ему, когда он говорил о записи постановки "Желания под вязами " для беспроводной трансляции, а позже о том, чтобы перенести ту же постановку в Нью-Йорк, но случилось так, что Саймон Мередит услышал пьесу по передаче Би-би-си и похвалил Ghost за его исполнение. Эбен, по его словам, был трудной ролью для любого молодого актера, но Билли более чем отдал ей должное.
  
  Похвалы были такой же редкостью в экипажах бомбардировщиков, как и в любом другом уголке британской жизни, но осознание того, что Ghost, возможно, был ненадолго знаменит, а также мало-мальски приличной операцией по беспроводной связи, определенно заслужило их одобрение. И вот, на рассвете у собора в Линкольне, после ночного празднования того, что они выжили в тридцати операциях, команда V-Victor подняла украденные очки к восходящему солнцу и заверила Билли Энджелла, что завершить его собственное турне будет проще простого.
  
  Неправильно.
  
  Его новая команда унаследовала V-Victor. Это сделало Билли старшим государственным деятелем. Это были летчики, только что сошедшие с конвейера, и это было заметно. Добавление Билли в их ряды было странным поступком, потому что он снова был бы не синхронизирован. На сегодняшний день он провел шестнадцать операций, осталось четырнадцать. После этого, если они все выживут, сам Билли отправится в учебную эскадрилью, оседлав V-Victor еще одним незнакомцем за столом оператора беспроводной связи.
  
  Последняя вылазка Билли должна была состояться ближе к концу июля 1943 года. К третьей неделе того месяца новый экипаж V-Victor совершил двенадцать рейдов, большинство из них над промышленным центром Рура, адской дырой, обстреливаемой зенитными установками, получившей название "Счастливая долина". В следующем путешествии Билли оказался бы на расстоянии вытянутой руки от волшебной тридцатки, но к этому моменту он знал, что у него проблема.
  
  Даже с дюжиной операций за плечами, новая команда все еще находилась в процессе объединения, и Билли с тревогой осознавал, что химия была не совсем правильной. Шкипер, как ни странно, был пожилым человеком, и когда Билли смог удержать свое внимание в этой Неразберихе всего на несколько секунд, он почувствовал, что его нервы сдали, что он на исходе, что он больше не верит в свою способность выжить. Что-то в его глазах. Что-то в том, как он отказывался вступать в какой-либо реальный разговор.
  
  В гражданской жизни Лес Хэммонд был страховым клерком. У него было вытянутое лицо и чрезвычайно серьезное. Он ходил с явной хромотой и тихо жаловался на ревматизм, когда в воздухе шел дождь. У него была жена и двое детей, ему было двадцать девять лет, и он слишком усердно обдумывал все способы, которыми немцы могли его убить. Если вы искали настоящего призрака, то вот он.
  
  Двадцать девятая операция Билли привела его глубоко в Германию, вплоть до Берлина. Зенитный огонь на подлете в ту ночь был необычайно сильным. V-Виктор уже потерпел два почти промаха. Самолет подбросило силой взрывов, но все по-прежнему работало, и сообщений о ранениях со стороны экипажа не поступало. Наводчик бомбы, у которого были стальные нервы, находился в шестидесяти секундах от точки сброса, когда прожектор на мгновение осветил соседний самолет, переместился в сторону, а затем вернулся. Мгновением позже появился второй прожектор, отличительный голубовато-белый.
  
  Билли замер. Это был главный луч, и как только он включился, у вас возникли настоящие проблемы, потому что координаты вашего радара автоматически передавались остальным прожекторам. Конед, ты был легкой добычей для зенитных батарей.
  
  Пригвожденный главным лучом, ближайший "Ланкастер" нырнул в крутой штопор и исчез, все еще преследуемый карандашом голубоватого света. В этот момент, по необъяснимой причине, шкипер V-Victor сделал в точности то же самое, разрушив расчеты бомбометателя, когда самолет устремился к земле. Наводчик бомбы, который оказался австралийцем, коротко запросил еще один заход на цель, и штурман все еще пытался рассчитать новый курс, когда шкипер объявил, что возвращается домой. Немедленно сбросьте бомбы. И это приказ.
  
  Шесть тонн различных боеприпасов канули в лету, и почти четыре часа спустя V-Victor благополучно приземлился в Викенби. На допросе перед офицером разведки Хэммонд обвинил в случившемся ложные показания приборов двигателя. Полагая, что загорелись два двигателя, он прервал запуск бомбы и решил повернуть назад. Это было жалкое оправдание. Достаточно было одного взгляда из кабины, чтобы убедиться, что с двигателями все в порядке.
  
  Больше никто не произнес ни слова, пока Офицер разведки кивнул и сделал пару пометок. Несколько мгновений спустя отчет был окончен. В тот вечер, после того как все выспались, команда, как обычно, собралась в столовой. Не было обсуждения того, что произошло над Берлином, но когда шкипер попытался угостить всех выпивкой, Бомбометатель секунду или две смотрел на него, а затем покинул здание, не оглянувшись.
  
  Билли, наблюдая, не чувствовал ничего, кроме страха. Следующая операция завершила бы его турне. Но если офицер разведки пренебрег решением проблемы и отстранил Леса Хаммонда от оперативных полетов, то заключительная операция Билли вполне может оказаться именно такой.
  
  Той ночью Билли вернулся в свою спальню и обнаружил, что Бомбометатель в одиночестве сидит на его кровати. Они оба знали, что шкипер стал обузой. Сначала ни один из них не сказал ни слова. Затем Билли озвучил очевидный вопрос.
  
  ‘Так что же нам делать?’
  
  ‘Приятель, мы летаем с ним. Возможно, они дадут ему еще один шанс.’
  
  Билли кивнул. Они не будут функционировать снова в течение нескольких дней. Возможно, Наводчик бомбы ошибся. Возможно, офицер разведки распознал все симптомы нервного срыва и предпримет соответствующие шаги. Возможно.
  
  Наводчик бомбы не закончил. Нацеливание было тщательно охраняемым секретом, но он прислушивался к происходящему и до него дошли кое-какие слухи. Билли хотел знать больше.
  
  ‘Я слышу Шопбург’.
  
  "Шопбург" на сленге летного состава означало "Гамбург". Шопбург был тем местом, где немцы все организовали должным образом. Шопбург был местом, где ночные истребители, прожекторы и зенитные батареи объединились против вас и сделали все крайне безобразно. Удар был нанесен, когда они сбросили тебя с неба.
  
  Билли тяжело сглотнул. Именно в такие моменты, как этот, он беспомощно думал об Ирен. Двадцать девять миссий выполнены. Прожекторы уклонились. Зенитки выжили. Ночные истребители перехитрили. Каждая перспектива вернуться в Бристоль, оставить цветы на ее могиле, провести остаток лета. Теперь это.
  
  Наводчик бомбы шарил в поисках сигареты. По причинам, которые Билли не мог понять, на его лице была улыбка. Он зажег сигарету и выпустил длинную струйку синего дыма к потолку, прежде чем взглянуть на Билли.
  
  ‘День за днем, да?’
  2
  
  Ранним утром следующего дня в скромном замке в 240 километрах к юго-западу от Парижа Элен Лафосс вышла в тишину рассвета. Волна жары опустилась на север Франции: почти неделю безоблачное солнце, безоблачное небо, температура, превышающая все, что могли припомнить пожилые люди в Неоне. Жители деревни, особенно женщины, привыкли оставаться по домам, благодарные за прохладу, обеспечиваемую толстыми каменными стенами, а горстке немецких солдат, которые размещали гарнизон в этом районе, даже разрешили снять рубашки, когда они неторопливо заканчивали свой рабочий день.
  
  Мадам Лафосс была новичком в Турени. Замок Неон, как и более или менее все остальное в ее жизни, был подарком ее мужа, еврея Натана Хоррами. Он подарил ее ей весной 1938 года, зная, что война не за горами. Хоррами был арт-дилером с редким вкусом и железными нервами. Обладая непринужденным обаянием, он был гениальным переговорщиком и обзавелся густой сетью социальных и деловых связей в Париже: высокопоставленными политиками, богатыми банкирами, людьми состоятельными. Многие из этих людей были его клиентами , и ряд бесед – все более тревожных – научили его ничего не ожидать от французской армии, как только Гитлер соблаговолит прояснить свои намерения.
  
  Линия Мажино, как понял Хоррами, была шуткой, скорее состоянием ума, чем серьезным военным препятствием. Небольшая армия солдат сидела на корточках в полумраке на восточной границе под тридцатиметровым слоем железобетона, выполняя свои упражнения, присматриваясь к своим перископам, ожидая врага, который никогда не появится. ‘Посмотри на карту и представь, что ты немец", - пробормотал один промышленник на приеме французского правительства в честь Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел Германии. ‘Есть тысяча других дорог, которые ведут в Париж’.
  
  Промышленник тоже был евреем. И, как и Хоррами, он благоразумно упаковал свои вещи, отправил лучшую из своей мебели в замок друга на юге и купил билет до Лиссабона через несколько дней после того, как первые немецкие части вырвались из лесов Арденн и вторглись во Францию. Элен скучала по своему мужу, особенно по смеху и сюрпризам, которые он привнес в ее жизнь, но признала, что с его стороны было благоразумно уйти.
  
  Теперь она шла по мощеному двору, чтобы проверить уровень воды в самом большом из колодцев. Ей было тридцать девять лет, нормандского происхождения, высокая, с гибкими конечностями, бледным цветом лица, большими руками, отчаянно практичная. Ее физическое присутствие всегда было вызовом для определенных типов мужчин, и Натан Хоррами был одним из них. Она познакомилась с ним на вечеринке в отеле Meurice по случаю открытия его второй художественной галереи. Невысокая, коренастая фигура, невероятно властная. Он ни в коем случае не был красив, совсем нет, но у него были остроумие и интеллигентность, перед которыми она находила неотразимыми, и после званого вечера они провели ночь вместе в его квартире на острове Сите.
  
  На следующее утро он принес ей кофе. Она сидела у окна, наслаждаясь видом. Шел дождь, но она никогда не видела, чтобы Собор Богоматери выглядел более впечатляюще. Натан протянул ей чашку кофе и поцеловал ее в затылок. Она уже знала, что влюбляется в мужчину, который превратил гиперболу в образ жизни. ‘У тебя лицо Жанны д'Арк, ’ сказал он ей ранее, ‘ тело богини и душа моей бабушки по материнской линии’.
  
  Бабушка Натана по материнской линии, как она позже узнала, владела солидным дворцом на берегу Каспийского моря. К тому времени, однако, он дал своей новой возлюбленной другое имя, бесконечно более короткое, и это имя прижилось. Он назвал ее Мустафа, что по-арабски означает "Избранный", имя, тем более любопытное, что оно мужского пола. Была ли она расстроена тем, что ей дали мужское имя? Возражала ли она против бесчисленных других маленьких способов, которые Натан нашел, чтобы сделать ее своей? Pas du tout.
  
  Уровень воды в колодце оказался выше, чем она ожидала. Там была старая железная чашка на цепочке, и она опустила ее в полумрак. Это была прохладная, сладкая вода из резервуаров глубоко в известняке, и она сделала глоток или два, прежде чем опрокинуть чашку и позволить остаткам стекать по ее лицу. Даже в этот час она чувствовала тепло солнца и пересекла двор, чтобы насладиться ранними утренними тенями, отбрасываемыми платанами, которые росли вдоль дороги в деревню.
  
  Поместье шато включало в себя ферму, небольшой лес и озеро, в котором Натан запасся карпами и окунями. Одним из его прощальных подарков перед отъездом в Лиссабон была книга рецептов его матери – то, что персидские домохозяйки делали с пресноводной рыбой, – и три года спустя Элен все еще пользовалась ею. Только прошлой ночью она приготовила маринованного карпа с заправкой из свежих трав для своего маленького хозяйства, вызвав одобрительные кивки большинства из них, и она улыбнулась про себя, подумав о том, как однажды ее персидский арт-дилер вернулся во Францию. Хватит ли у Натана Хоррами когда-нибудь терпения для жизни в деревне? Почему-то она сомневалась в этом.
  
  Высокие окна в замке были открыты. Из глубины души донесся перезвон драгоценных часов Малиновского. Уже шесть. Старик, должно быть, уже встал, хлопочет на кухне. На дальней стороне двора была линия конюшен. Вальми, ее звездный исполнитель, был загнан за синюю дверь в конце. Только прошлой ночью она почти час скакала на нем верхом по тропинке, которая вела через лес к воде, а потом, растирая его во дворе, прежде чем насыпать ему в ведро овса, она ткнулась носом в огонь на его вытянутом лице и прошептала об удовольствиях, которых он может ожидать, когда прибудут люди из Парижа. Они будут здесь самое позднее к девяти. Это то, что обещал Климт, и в вопросе времени Климт очень редко ошибался.
  
  Она отперла верхнюю секцию двери конюшни и распахнула ее. Лошадь ждала ее. Валми был еще одним подарком от Натана, авансовым платежом – он обещал – за выживание в условиях неизбежной оккупации. В двухлетнем возрасте это прелестное создание – такое длинноногое, такое храброе – было трехкратным победителем в Лонгшансе, прежде чем в 1938 году завоевать Приз Триумфальной арки. Эта победа, сказал Натан, придала Вальми неоценимую ценность племенному заводу, а перспективы были еще приятнее, потому что само название напоминало о битве, в которой французы разгромили пруссаков. В письме из Лондона, отправленном после того, как он взял летающую лодку из Лиссабона, Натан сказал ей, что немцы не смогут удержаться, чтобы не воспользоваться услугами Вальми родословная. Относитесь к ним как к клиентам, написал он. И настаивайте на оплате в золотых луидорах. Золото превосходит валюту. Особенно в такие времена, как эти.
  
  Он, конечно, был прав, но все никогда не было так просто, потому что у немцев была привычка помогать самим себе. Вежливым термином было реквизиция, но для остальной Франции это было простое воровство. Как же тогда уберечь ее драгоценный Вальми от немецких рук?
  
  Она хранила ведро прошлогодних яблок в прохладе погреба и, прежде чем покинуть замок, положила парочку в карманы своего платья. Это стало утренним ритуалом, и в тот момент, когда лошадь уловила движение ее руки к выпуклости яблока, она наклонила голову и издала короткое резкое ржание ожидания. Она предложила яблоко на ладони, наслаждаясь грубоватым теплом лошадиного вкуса. Затем она почувствовала чье-то присутствие позади себя и сразу поняла, что это Климт. Полчаса назад она оставила его в своей постели, крепко спящим. И вот он был здесь. Никаких шагов. Никаких приветствий. Ни единого намека на то, что он подкрался к ней. Так типично.
  
  Она полуобернулась. Намного больше шести футов, он был даже выше ее. Светло-голубые глаза, удивительно бездонные. Грива светлых волос, слегка смазанных маслом. И, за исключением английского виолончелиста, в которого она когда-то была ненадолго влюблена, самые красивые руки, которые она когда-либо видела у мужчины.
  
  ‘Вот. Пока не остыло.’ Климт держал в руках чашку с кофе. Его французский был безупречен.
  
  - А ты? - спросил я. Она взяла кофе.
  
  Малин готовит еще один горшочек. Он считает, что нам следует позавтракать до их приезда.’ Малин было их ласкательным именем для ее постоянного поляка. По-французски это переводится как "умный" или "проницательный", и то и другое близко к идеальному описанию.
  
  Малин права. Я умираю с голоду.’
  
  Климт кивнул, протягивая руку мимо нее и поглаживая лошадь. На его зеленой форме абвера не было ни единой неуместной складки, а кожаные сапоги до колен, казалось, были совершенно новыми. Она понятия не имела, как ему всегда удавалось выглядеть так безупречно, особенно в такую погоду, но она знала его слишком хорошо, чтобы спрашивать. В жизни этого мужчины были моменты, которыми она никогда бы не поделилась, и она научилась предпочитать это таким образом. Полковник Бьорн Климт, ее драгоценный ключ к Парижу, который Натан едва узнал бы.
  
  ‘Они все еще придут к девяти?" - спросила она.
  
  Он покачал головой. Атташе Отто Абетца позвонил в замок пару минут назад. Фургон с лошадьми и сопровождающими уже были в туре. Мадам Лафосс должна была ожидать их в течение часа.
  
  Отто Абец был послом Германии во Франции. Он жил в некотором стиле со своей красивой женой-француженкой в отеле "Богарне" за вокзалом Орсе. Элен хотела знать, была ли ожидаемая кобыла его.
  
  ‘ Вовсе нет. Это будет подарок, une douceur.’
  
  - От кого? - спросил я.
  
  Климт назвал имя видного французского бизнесмена, которого Элен знала по своим довоенным прогулкам к вольеру для посетителей в Лонгшансе.
  
  - И он платит? - спросил я.
  
  ‘Конечно’.
  
  - В золоте? - спросил я.
  
  ‘Боюсь, что нет. Он задается вопросом, будут ли приемлемы доллары США.’
  
  - Сколько? - спросил я.
  
  ‘Он обещает 50 000 долларов, как только она родит’.
  
  Элен нахмурилась, пытаясь подсчитать в уме. Деревенской школе отчаянно нужна была новая крыша. На пакеты для Фонда заключенных было подписано недостаточно. Натан просил 40 000 долларов, чтобы заключить сделку на полотно Пикассо, контрабандой вывезенное из Парижа только в предыдущем месяце.
  
  ‘Мне понадобится в три раза больше’.
  
  ‘ Сто пятьдесят тысяч долларов? Aucun problème. Я уверен, что француз будет рад заплатить.’ Снова эта улыбка. Пути и средства. Приятно быть полезным.
  3
  
  Наводчик бомбы был прав насчет Чопвилла. Билли Энджелл сидел в комнате для брифингов в Уикенби вместе с остальной командой V-Victor, наблюдая, как командир крыла шагает к крошечной освещенной сцене. Позади него черный занавес скрывал карту дисплея, которая должна была показать цель этой ночи, небольшой театральный момент, который Билли всегда находил довольно успокаивающим. В комнате пахло табаком и влажными плащами, и было чувство напряженного ожидания, два воспоминания, которые вернули его в довоенные дни.
  
  Билли сидел между Лесом Хаммондом и навигатором. Прошлым вечером он сопровождал шкипера на показ "Касабланки " в сержантской столовой. Перспектива участия Ингрид Бергман и Хамфри Богарта собрала полный зал, и начальник станции воспользовался этим, начав программу с фильма о безопасности дорожного движения из серии ‘Преступление не окупается’. Презентация содержала строгий список того, что нужно и чего не следует делать, и закончилась тем, что ведущий уставился в камеру. ‘Я могу сказать вам, люди в аудитории, - сказал он, ‘ что при нынешнем уровне дорожно-транспортных происшествий каждый десятый из вас погибнет в течение следующих пяти лет’. Начался беспорядок. О таких шансах можно было только мечтать. Рядом с Билли навигатор V-Victor сотрясался от смеха. Затем Билли украдкой взглянул на Леса Хаммонда. У него было каменное лицо. Его руки были крепко сцеплены на коленях. И он не мог оторвать глаз от экрана.
  
  Теперь он нервно теребил карандаш, пока командир Крыла поднимался на сцену. Новость о том, что V-Victor отправится в Гамбург, не стала неожиданностью. Слухи о загрузке топлива объемом 1200 галлонов исключили как Берлин, так и Рур, оставив Киль или Шопбург в качестве фаворитов. Однако сегодняшняя ночь должна была стать рейдом с отличием. Он пообещал, что операция "Гоморра" будет рассматриваться как поворотный момент в краткой истории бомбардировочного командования.
  
  Командир крыла разминался. Карта за его спиной простиралась вглубь Европы. Отрезки красного шнура отмечали исходящий путь к цели. Местом высадки на другой стороне Северного моря должны были стать Фризские острова, расположенные вдоль голландско-немецкой границы, и красные и зеленые целлулоидные накладки указывали на концентрацию зенитных орудий и прожекторов, когда трасса проходила между ними. По словам командира Крыла, это должна была быть вылазка в составе какой-то силы. Подсчитайте первую, вторую и третью волны, и вы увидите почти тысячу бомбардировщиков. Поэтому очень важно постоянно помнить о других самолетах. Викенби Ланкастерс должен был стать частью третьей волны. Время превышения цели будет 02.10. Бомбите красный ТИс, и, если это не удастся, идите по скоплению зеленых сигнальных ракет.
  
  Это были указатели цели, сигнальные ракеты, сброшенные Ведущими бомбардировщиками, которые летели впереди потока бомбардировщиков и организовали весь налет, роль не для слабонервных. Билли обвел взглядом обращенные к нему лица, полутьму, нарушаемую свечением сигарет. Он был в одной операции от того, чтобы попрощаться со всем этим, шестью часами полета, которые могли – в буквальном смысле – спасти его жизнь. Вернись Викенби целым и невредимым, и он вернулся бы в реальный мир.
  
  Он летал всего четыре месяца, но к настоящему времени он был намного мудрее в том, что требовалось для выживания. Химический состав экипажа был крайне важен, но ключевым был шкипер. Лучшие из них, те, кто прошел через это, обладали грубой верой в себя, которую можно было распознать за считанные секунды. У Гарри Уильямса, которому едва исполнилось двадцать два, это было. У других шкиперов в этой комнате, у всех выживших, было это. Это произошло из убеждения, что ты чертовски хорош, что удача на твоей стороне и что поэтому ты неуязвим. По всем трем пунктам, увы, Лес Хэммонд никогда не принадлежал бы к этой избранной маленькой группе требовательных шкиперов. В его собственном сознании он уже был статистикой. Он не был создан для такой войны, как эта, и рано или поздно та же война обнаружила бы его. Но, пожалуйста, Боже, не сегодня вечером.
  
  Начался брифинг в Метрополитене. Теплый фронт двигался над Северным морем, но экипажи должны были ожидать ясного неба над целью. Синоптик начал подробно описывать ожидаемые ветры на различных высотах, и Билли наблюдал, как навигатор рядом с ним записывает цифры в свой блокнот. Билли уже присутствовал на отдельном брифинге для операторов беспроводной связи, и его собственный блокнот был полон записей, которые облегчат V-Victor прохождение через чащу передач в ближайшие часы. В оперативном плане он жил в мире кодов. Все они менялись ежедневно, и если вы поняли их неправильно, последствия могут быть фатальными.
  
  Человек из Метрополитена закончил. Последовали дополнительные брифинги, прежде чем командир крыла вернулся на сцену и подвел итоги. У нас есть, по его словам, реальная возможность перенести войну на врага. Тысяча самолетов. Шесть тысяч тонн боеприпасов. И цели для всего этого мощного взрывчатого вещества? Немецкие верфи серийно производят подводные лодки. Заводы по производству боеприпасов. Учебные помещения. Десятки других ключевых инсталляций. Гамбург, сегодня вечером, был местом, где ты не хотел бы быть.
  
  Последовавшая тишина была не той реакцией, которую ожидал командир крыла. Он вгляделся в луч прожектора, собрал свои бумаги и затем кивнул в сторону двери. Летный обед будет подан через пятнадцать минут. Взлет в 11.30. Удачи и да пребудет с вами Бог.
  
  Действительно. Билли взял за правило держаться рядом с Лесом Хаммондом, пока они спешили под дождем к Столовой. Ему нравился этот человек, но он чувствовал одиночество или, возможно, неуверенность, которые, казалось, довели его до отчаяния. Самым разумным вариантом было бы сообщить о нем или просто отказаться от полета, если они не найдут другого шкипера, но это попахивало предательством, и в любом случае Билли подозревал, что в глубине души у Леса Хаммонда было гораздо больше мужества и веры в себя, чем он себе представлял. Может быть, ему стоит попытаться еще раз сблизиться с этим человеком. Может быть, в этом и заключалось выживание.
  
  Сегодня был сыр с цветной капустой и жирные куски того, что могло быть говядиной. Билли и его шкипер сидели рядом. Хэммонд едва притронулся к еде.
  
  ‘Слишком жирно, Скип?’
  
  ‘ Боюсь, я не голоден. Может быть, я попробую попросить сэндвич на потом.’
  
  Позже они были бы на пути в Гамбург. Есть сэндвич в кислородной маске и летать на "Ланкастере" может быть непросто.
  
  ‘Я тоже начинаю нервничать, Скип. Кто этого не делает?’
  
  Хэммонд бросил на него взгляд.
  
  ‘Разве я сказал, что нервничал?’
  
  ‘Просто мысль’.
  
  ‘Тогда зачем поднимать этот вопрос?’
  
  Хаммонд казался раздраженным. Разговор начинал привлекать аудиторию. Слухи быстро распространяются на базах бомбардировщиков. Лес Хэммонд, говорили некоторые, нуждался в большем количестве грифеля в своем карандаше.
  
  Билли решил сменить тему. Он знал, что старшая дочь Хэммонда была без ума от балета. У меня был шанс предложить небольшую профориентационную помощь.
  
  ‘Я раньше был в театре, Скип. Я был без ума от этого. Все, чем я когда-либо хотел быть, это быть актером. Трудно попасть, когда ты молод, но если ты действительно настроен, есть шансы, что у тебя все получится.’
  
  ‘Ты думаешь, это относится и к полетам тоже?’
  
  ‘Нет. Я прошел курс подготовки пилотов в Пейнтоне. В то время я думал, что я Красный барон. Не мог дождаться, чтобы попасть на вертел.’
  
  ‘Неужели?’ Наконец-то в глазах Хэммонда появился проблеск интереса.
  
  ‘Ага. Ты получаешь десятичасовой инструктаж. Ты, наверное, помнишь. После этого ты идешь в одиночку. Сделай или умри.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Die. Я застопорился. Погнул кровавого Тигрового Мотылька до неузнаваемости. Вы не сможете стать оператором беспроводной связи, не оплатив один или два счета.’
  
  Это было правдой. Билли Энджелл покинул отделение начальной подготовки для прохождения курсов беспроводной связи с личным делом, аккуратно уложенным в его единственный чемодан. При оценке курса его инструктор по пилотированию написал: ‘Похоже, не в состоянии оценить высоту. Непригоден для дальнейшего обучения пилотов.’
  
  Теперь Хэммонд смеялся. Его рука потянулась к вилке. Он откусил крошечный кусочек сыра с цветной капустой. Потом еще одна.
  
  ‘Мне понравилось", - сказал он. ‘В ту минуту, когда я сел в самолет, я знал, что это для меня’.
  
  Он сказал Билли, что бросил учебу на юридическом факультете и записался добровольцем в Королевские ВВС на следующий день после начала войны. Он набрал максимум баллов на тестах способностей, расцвел под руководством гениального инструктора и ушел в одиночку всего через семь часов. Для летчика–истребителя он был староват - двадцать шесть, ради Бога, – но он летал на "Харрикейнах" на заключительных этапах битвы за Британию и выжил, чтобы рассказать об этом. Просто.
  
  Билли хотел знать, что произошло.
  
  ‘Меня сбили над Фолкстоуном. Выручили слишком низко. Я пытался не заметить ряд домов.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Сломал обе ноги. Перелом таза. Раздробленные позвонки. Нехорошо.’
  
  ‘Я имел в виду дома’.
  
  ‘Они все еще целы. Дама в одном из них принесла мне в больницу букет цветов.’
  
  ‘Это было мило с ее стороны’.
  
  ‘Это то, что я сказал. Теперь она моя жена.’
  
  Штурман из другого экипажа, сидящий по другую сторону длинного обеденного стола, изобразил аплодисменты. Билли сначала подумал, что его шкипер шутит, но потом понял, что он говорит серьезно.
  
  Хэммонд, казалось, был смущен внезапным вниманием. Он отодвинул свою тарелку и встал. Билли был далеко не готов. Он посмотрел на свою тарелку, затем предложил проводить Хэммонда обратно в их квартиру.
  
  Хэммонд покачал головой. Он сказал, что отправился на короткую прогулку, чтобы прочистить голову. Его рука лежала на плече Билли.
  
  ‘Ценю это", - сказал он. ‘Спасибо за твою компанию. Увидимся позже.’
  
  Билли смотрел, как он покидает Столовую. Навигатор перегнулся через стол, как будто хотел поделиться уверенностью.
  
  ‘Так кто же идет гулять под дождем?" - спросил он. - В такую ночь, как эта? - спросил я.
  4
  
  Дождь прокрался на юг и восток Европы, на фоне метеорологической системы, отягощенной штормами. На холмах Турени, когда последние лучи заката скрывали облака, Элен Лафосс решила пропустить свой ночной обход с лейкой и сохранить драгоценную воду в колодце. Ночью в замке она пыталась обходиться свечами, отчасти из-за отбрасываемых ими теней, а отчасти потому, что ненавидела плотные затемненные шторы. Не то чтобы кто-то важный наблюдал.
  
  Она нашла Малиновского на кухне, чистящим последнюю картошку для ужина. По словам Натана, который знал его большую часть своей жизни, маленький часовщик был самым красивым мужчиной на острове Сите, никогда не появляясь на публике под руку с хорошенькой женщиной. Он также был – и остался – гениальным мастером, обладающим набором навыков, которые он перенял у своего польского отца в Люблине и привез в Париж после Первой мировой войны.
  
  Элен не сомневалась, что ее муж был прав. Даже сейчас, в свои семьдесят с небольшим, Абель Малиновски сохранил ауру, которая могла заполнить любую комнату. Он всегда был прямым, всегда высказывал то, что у него на уме, никогда не отступал перед лицом невежества или запугивания – три причины, по которым Натан тайком увез его из Парижа и поселил в замке всего за несколько дней до того, как сам отправился в Лиссабон.
  
  Элен, которая к тому времени хорошо узнала Малина, была польщена и успокоена его обществом. Он был отличным гостем с запасом историй и готовил намного лучше, чем она. Он также приехал со своей коллекцией часов в длинном корпусе, красивым экземпляром в стиле Людовика XV из фруктового дерева ручной работы, купленным богатым аристократом и передававшимся из поколения в поколение, пока семья не разорилась и Малин не приехал на поезде из Парижа, чтобы принять участие в торгах. Часы теперь стояли у подножия лестницы, ведущей на первый этаж, и по настоянию Малин их так и не перевели на берлинское время. Всегда с опозданием на час можно было услышать бой курантов по всему дому. Время никогда не будет другом немцев, сказал Малин Элен. Именно так.
  
  Этим утром группа из Парижа прибыла с опозданием из-за прокола на дороге к югу от Тура. Кобыла в загоне, красивая гнедая по кличке Эклеридж, с собственным впечатляющим послужным списком на лучших скачках Европы, начала страдать от жары, и потребовался почти час, чтобы успокоить ее. Только тогда мальчик-конюх, который присматривал за ней, отвел кобылу к прохладному каменному амбару, который Малин вычистила накануне.
  
  Малин помог Элен уговорить Вальми выйти из конюшни и отвести его через двор, чтобы обслужить ожидавшую кобылу. Климт тоже был там, разговаривал с офицером из службы безопасности Абеца, который приехал из Парижа. Поскольку кобыла в разгаре, жеребец почуял запах в тот момент, когда Малин открыла большие деревянные двери амбара. Кобыла все еще была в руках мальчика-конюха, и он стоял рядом с ее головой, успокаивая ее, пока Вальми брыкался и ржал во дворе снаружи.
  
  Соединение, как всегда, выглядело небрежно. Жеребец вскочил в седло и – с помощью Элен - сел на ожидающую кобылу. Меньше чем через минуту все было кончено. Климт, который присутствовал на предыдущих выступлениях Вальми, сказал Элен, что ее проклятая лошадь побила все рекорды. Он списал это на погоду. Она обвинила Эклаиража. Покажи любому мужчине такое красивое тело, сказала она, и чего ты ожидаешь?
  
  Климт уехал в течение часа, вернувшись в Париж за рулем своего сверкающего нового Mercedes. Поскольку ящик для лошадей тоже исчез, Малин удалился в прохладу большой кухни и налил себе стакан воды, прежде чем подняться наверх вздремнуть. И вот, полдня спустя, он снова был внизу, чистил картошку и потягивал второй бокал вина за длинным кухонным столом. На этот раз регулярное присутствие Климта в замке, казалось, беспокоило его. Он хотел, чтобы Элен сказала ему, чего он может ожидать дальше.
  
  "Я еврей", - напомнил он ей. ‘Ты хочешь, чтобы я закончил в Питивье?’
  
  Питивье был пересыльным лагерем, где немцы держали евреев перед отправкой их на восток. Питивье был местом, где ты начал исчезать.
  
  Элен покачала головой.
  
  ‘Климт тобой не интересуется", - сказала она. ‘Его тоже не интересует вся эта еврейская чушь’.
  
  ‘Это очень утешает. Но мне нужно знать почему. И раз уж мы заговорили об этом, как насчет наших испанских друзей? А та угрюмая девушка с радиоприемником, которая появилась на прошлой неделе? Имеют ли они значение? Твоему великолепному полковнику?’
  
  ‘Наши испанские друзья’ были парой беженцев-анархистов, которые бежали от Франко после гражданской войны в Испании. Мария и Пабло провели годы, живя в лагере недалеко от Пиренеев, и теперь они занимали небольшую комнату на верхнем этаже замка, выходя наружу только для того, чтобы поесть на большой кухне внизу. Они сказали, что были женаты, но никто не знал, было ли это правдой или нет, и в любом случае это не имело значения. Что касается девушки с радиоприемником, она была бельгийкой и принадлежала к резо Сопротивления из Лилля. Только что она была в бегах от немцев, что придавало определенную остроту вопросу Малин.
  
  Элен пыталась сотворить что-то грандиозное с бараньей ногой, которую она заказала в деревне. Она видела, что Малин говорит серьезно, но не знала, как реагировать. Что вызвало это его беспокойство? Как получилось, что такой закаленный жизнью человек, как Абель Малиновски, вдруг так забеспокоился о постоянстве своей жизни в деревне?
  
  ‘Все в порядке’, - сказала она. ‘Все всегда так, как было. С каких это пор я тебя подводил?’
  
  ‘Ты никогда меня не подводила, но дело не в этом. Суть в том, что нет ничего важнее этой гребаной войны. Даже ты.’
  
  ‘Ты думаешь, Климт создаст проблемы? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Я говорю то, что сказал бы любой здравомыслящий человек. Я говорю, что не знаю. Это то же самое, что просить у тебя объяснений.’
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘О Климте’.
  
  ‘Ты знаешь о Климте. Мы близко. Это договоренность.’
  
  ‘Конечно. Но ты знаешь первое правило насчет договоренностей? Они могут быть изменены. Ты говоришь мне, что он живет в твоей квартире. Квартира Натана. На улице Корнель.’
  
  ‘Это правда. Климт присматривает за этим для меня.’
  
  ‘Они называют это реквизицией, не так ли?’
  
  Она покачала головой, пытаясь объяснить. Три долгих года назад немцы оккупировали Париж. В тот момент, когда они захватили сердце города, они направились на запад. Они точно знали, чего хотят, и они точно знали, где искать. Поскольку Натан уже был в Лондоне, Элен жила одна в их квартире. 16-й округ был дорогим районом, богатые соседи, большинство из них уехали. Немцы переходили с улицы на улицу, реквизируя целые здания для старших офицеров. Элен была единственной владелицей, которая осталась в своем квартале, и она встретила Климта возле ложа на первом этаже.
  
  - И что? - спросил я. Малин хотела знать больше.
  
  ‘Лифт не работал. Электричество продолжало отключаться. Климт привел несколько человек и все уладил.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я попросила его. Прекрасно. Твердо, если хочешь. Это то, что нравится немцам. Уважение - это валюта, Абель. Это работает в обоих направлениях.’
  
  ‘ И ты трахнулась с ним? Той ночью?’
  
  ‘На следующую ночь. Как только мы должным образом познакомимся.’
  
  ‘Насколько это было уважительно?’
  
  ‘С его стороны, очень. Это мужчина с хорошими манерами. Что касается меня, то вопрос несущественен. Пэрис была в шоке. Франция была в хаосе. Я подозреваю, что была первой француженкой, с которой Климт познакомился, которая знала, как держать себя в руках.’
  
  ‘Ты имеешь в виду женщину?’
  
  ‘Я имею в виду человека. Мужчина? Женщина? Это не имело никакого значения. В те времена французы были скотным двором. Их были целые стада, все они были в дороге, все направлялись на юг. Я решила не уезжать. Это имело значение для таких людей, как Климт. Может быть, это то, что я подразумеваю под уважением.’
  
  Hélène paused. У нее, должно быть, был миллион разговоров с Абелем Малиновски, но она никогда не подпускала его так близко. Ощущение, к ее удивлению, было далеко не неприятным.
  
  Малин хотела знать больше.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Насчет этих ваших отношений. Я вижу, что для него это значит. Ты очень необычная женщина. Мужчины могут это учуять. Мы все одинаковые. Мы животные. И я тоже вижу, что это значит для тебя.’
  
  ‘Неужели?’ Она больше не улыбалась. ‘Не хочешь рассказать мне?’
  
  ‘Он дает тебе защиту. Он присматривает за твоей квартирой. Он делает вещи приятными здесь, в деревне. Он тоже заботится о тебе. Это неплохая сделка, если у него есть нужные друзья в нужных местах.’
  
  ‘Ты говоришь о нем как о консьержке’.
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что есть еще что-то?
  
  ‘Говорю тебе, он никогда меня не подводил. Я говорю тебе, что в моей жизни очень большая дыра, и он идеально подходит. Почему? Потому что он порядочный человек, и он заставляет меня смеяться, и он многое знает о вещах, которые я считаю важными.’
  
  ‘Например?’
  
  ‘Например, искусство и музыка, например, полуцивилизованный разговор, и насколько все это нелепо’.
  
  ‘Все это дело?’
  
  ‘Война. Гитлер. Тысячелетний рейх.’
  
  ‘Он неверующий?’
  
  ‘Конечно, это не так. Их так мало, как только узнаешь их получше. Их мир захвачен гангстерами, но это всего лишь то, что можно сказать в постели тому, кого ты считаешь действительно важным.’
  
  ‘Как и ты’.
  
  ‘Как я’.
  
  - А Натан? - спросила я.
  
  ‘Поместите Натана и Климта в одну комнату, и они были бы братьями после первого бокала. Им даже не понадобилась бы целая бутылка, Абель. Только один бокал.’
  
  - А Натан знает? - спросила я.
  
  ‘Знаешь что?’
  
  ‘Об этом твоем немецком любовнике?’
  
  ‘Конечно, он знает’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Я посылаю ему письма через Лиссабон. Спроси меня, как. Продолжай, спроси меня.’
  
  ‘Климт делает так, чтобы это произошло?’
  
  ‘Ты права. У него есть канал связи через Лиссабон. Британцы позаботятся об этом. Они отправляются в Лондон с дипломатической почтой.’
  
  Эта договоренность зажгла блеск в глазах Малин. Возможно, это даже было близко к одобрению.
  
  "А Климт читает письма?’
  
  ‘Конечно, он знает. He’s Abwehr. Они читают все.’
  
  ‘Тебя это беспокоит?’
  
  ‘ Ни в малейшей степени.’
  
  ‘И это интимные письма? Переписка между мужчиной и его женой?’
  
  ‘Чрезвычайно интимно. Но, в отличие от Климта, у меня нет секретов. Он знает, что я люблю своего мужа, и он должен учитывать этот факт. Так всегда было задумано. Я принадлежу своему мужу. Я всегда принадлежала своему мужу. И после того, как немцы будут побеждены, мы снова будем вместе. Климт понимает это. В некотором смысле это, вероятно, ему подходит. Он производит на тебя впечатление человека, которого я делаю несчастным?’
  
  ‘ Вовсе нет. Ты превратила его в щенка.’
  
  ‘Далеко не так. Это разрушило бы все.’
  
  ‘Что тогда? Что это... ’ одна рука нарисовала в воздухе свободный круг, ‘ ... расположение говорит о нем? О твоем полковнике Климте?’
  
  ‘Это делает его очень умным и довольно сложным, и если ты думаешь, что это возбуждает женщину, ты была бы права’.
  
  Малин кивнул и на мгновение замолчал, разглядывая свой бокал. Затем его голова снова поднялась. Выражение его лица – насмешливое, слегка смущенное – подсказывало, что ему нужно кое-что прояснить.
  
  ‘Вы говорите, что вы оба считаете эту войну нелепой’.
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Потому что...?’
  
  ‘Потому что это ненужно, глупо и жестоко и совсем не так, как мы должны быть друг с другом. Климт каждый день ходит на работу и ведет свои маленькие войны, и, возможно, думает о большой войне за пределами маленьких войн, а ночью, когда мы вместе, мы оказываемся в совершенно другом пространстве. Вы хотите угадать, какое пространство, какая жизнь более приятны? Или я что-то неправильно понял?’
  
  ‘ Понятия не имею.’
  
  ‘Но ты думаешь, это имеет значение?’
  
  ‘Конечно, имеет. До тех пор, пока у тебя есть выбор.’
  
  ‘В противном случае?’
  
  ‘В противном случае ты будешь в лагере в Питивье, дитя мое. Интересно, что будет дальше.’
  5
  
  Экипаж самолета слонялся под легким моросящим дождем на аэродроме королевских ВВС Викенби, ожидая транспорт в районы рассредоточения. Последнее, что ты должен был сделать, это оставить ключ от своего шкафчика у ответственного сержанта на случай, если ты не вернешься. В последних двадцати девяти операциях Билли Энджелл выполнял приказы сержанта, но в этом случае он решил нарушить правила и прикарманить ключ. Если бы он умер в течение следующих шести часов, ему было бы все равно. Если бы он выжил, такая маленькая ошибка, как эта, никоим образом не имела бы значения.
  
  Он мог видеть вереницу фургонов, приближающихся со стороны Транспортного комплекса. Как всегда, Лес Хэммонд стоял немного в стороне от остальной команды. Последняя сигарета избавила его от мучений разговора, и он раздавил ее своим летающим ботинком, когда водитель WAAF остановил первый из фургонов на мокром асфальте.
  
  V-Victor был припаркован на северном краю летного поля рядом с высокой линией тополей. Команда Хаммонда вышла из фургона. Одна из девушек в столовой вручила Билли пакет с бутербродами, но он ненавидел рыбный паштет и бросил бутерброды одному из наземной команды, прежде чем взобраться по трапу и забраться в самолет, который возвышался над ними.
  
  Движение внутри фюзеляжа было кошмаром. Облаченный в летный костюм, ботинки на флисовой подкладке и тяжелую кожаную куртку, Билли ощупью пробрался вперед, обдирая голени о холодный металл главного лонжерона, а затем устроился за своим пультом радиосвязи. Он уже вспотел и знал, что как только реквизит начнет поворачиваться, станет еще хуже. Отопительные трубы были прямо рядом с его столом. В воздухе, особенно на высоте, каждый экипаж "Ланкастера" был одинаковым: шесть замороженных тел плюс перегретый радиоприемник.
  
  Билли подключился к внутренней связи и протестировал систему. Хэммонд, сидевший впереди в кабине, буркнул что-то в знак подтверждения. Мгновение спустя внешний левый борт кашлянул и загорелся, за ним последовали три других двигателя. Грохот опор стих, а затем, с резким рывком дроссельной заслонки, самолет начал движение. Дождь внезапно усилился, барабаня по фюзеляжу над головой Билли.
  
  Он бережно хранил свои таблетки с кофеином, шоколадные батончики и апельсиновый сок. Последнее могло стать опасным, если бы Хаммонду пришлось закручивать штопор, чтобы избежать обстрела, как и пустая бутылка с завинчивающейся крышкой, которую Билли всегда использовал, если ему нужно было отлить. В первые дни работы со старой командой он наполнил бутылку, но забыл как следует ее закрепить, ошибка, которую он больше никогда не повторит.
  
  Самолет теперь громыхал по периметру трассы, входя в постоянно удлиняющуюся очередь "Ланкастеров", и навигатор подтверждал курс, который им понадобится для набора высоты после взлета. Немцы регулярно отслеживали все рабочие радиочастоты на предмет ранних сигналов о надвигающихся налетах, и поэтому на этом этапе запуска Управление полетом осуществлялось с помощью огней. Контрольный сигнал зеленого света разрешил вам взлет. Красный, по какой-то причине, сигнализировал о зачистке.
  
  Молился ли Лес Хаммонд о том, чтобы алая вспышка взлетела во тьму? Ждал ли он момента, когда десятки ланков сбросят скорость и вернутся в свои распределительные лотки? Мечтал ли он о теплой постели и уверенности в том, что снова увидит восход солнца? Билли не знал, не мог даже предположить, но когда он снова посмотрел в окно у своего локтя, он увидел вспышку зеленого сигнала управления и почувствовал медленное ускорение, когда Хэммонд отпустил тормоза против ревущих опор.
  
  Потребовалась почти миля, все время дергая влево, чтобы отклеить Lanc. Затем наступил момент, когда хвост поднялся, и размытое пятно вспышек на взлетно-посадочной полосе сменилось темнотой, когда бомбардировщик неуклюже поднялся в воздух. Медленно набирая высоту, все еще на максимальной мощности, V-Victor через несколько минут вошел в облако, и вид из окна Билли не предлагал ничего, кроме огненно-красного свечения выхлопов левого двигателя.
  
  На высоте 9000 футов, без предупреждения, они прорвались сквозь последние облака и вышли в звездную ночь. Билли настраивался на первую из получасовых радиопередач из штаба группы на случай смены цели или зачистки в последнюю минуту, но не было никаких указаний ни на то, ни на другое. Всего лишь последовательность букв азбуки Морзе – дит дит дит да – которая приказала потоку бомбардировщиков сохранять заданный курс.
  
  Билли с трудом поднялся на ноги. Над ним был астродом. Он прижался головой к холодному плексигласу и огляделся. Это была прекрасная ночь. Поток бомбардировщиков простирался вокруг него во всех направлениях, сотни тяжелых черных "Ланкастеров" висели в темноте над смятым серым пухом облаков. Согласно навигационным данным, они покинули английское побережье над Мейблторпом. Впереди лежал 230-мильный переход через Северное море, прежде чем они достигнут голландского побережья.
  
  Поток бомбардировщиков все еще набирал высоту. На высоте 10 000 футов Хэммонд приказал экипажу перейти на кислород. Билли, вернувшись за свой стол, записывал передачу от группы с подробным описанием частоты, используемой в настоящее время ночными истребителями люфтваффе, действующими с аэродромов на голландско-немецкой границе. Через час, когда они приблизятся к побережью, его задачей будет настроить свой передатчик на эту частоту, а затем вернуться в астродом, чтобы сыграть роль часового. Если повезет, он сможет заглушить передачи ночного истребителя и сбить их со следа.
  
  Это сработало. Когда навигатор вычислил их маршрут, подтвердив, что побережье находится под редеющим слоем облаков, в небе по-прежнему не было вражеских истребителей. Билли, все еще находясь в астродоме, отчаянно сопротивлялся порыву пукнуть. На этой высоте, в 20 000 футов, снижение давления воздуха разрушало твои внутренности, и он уже начал сожалеть о второй порции сыра с цветной капустой, когда увидел первое гнездо прожекторов, поджидающих примерно в шестидесяти милях впереди. У нас заканчиваются облака, подумал он. Именно так, как предсказывал метрополитенменщик.
  
  Несколько минут спустя он ощупью спускался по фюзеляжу, чтобы помочь инженеру Flt выгребать пригоршнями стекла в желоб в задней части самолета. Экипажам бомбардировщиков это было в новинку, но специалисты клялись, что маленькие полоски алюминия будут падать каскадом всю ночь, внося хаос в экраны вражеских радаров внизу. Из-за того, что струя поднималась по желобу, температура упала намного ниже нуля, и, как только полоски исчезли, Билли был рад вернуться к теплу своего стола. Пока все идет хорошо.
  
  Он снова настроился на группу, чтобы поймать их последнюю передачу, и украдкой взглянул в окно. Он мог видеть блеск льда на левом крыле и вырисовывающийся силуэт другого самолета за ним. Поток бомбардировщиков, казалось, сменил курс на петляющий вокруг прожекторов, за что Билли был благодарен. Подожди еще час, подумал он, и мы, возможно, будем на пути домой.
  
  Хэммонд сообщил о зареве на горизонте несколько минут спустя. Первая волна бомбардировок уже прошла, и Шопбург был в огне. Бортинженер, сидевший в кабине рядом с Хэммондом, занял место на трибуне. Он был йоркширцем, грубым до безобразия, и он никогда не утруждал себя тем, чтобы скрывать свои взгляды на площадные бомбардировки. Билли услышал щелчок в интеркоме, когда он открыл свой микрофон.
  
  ‘Это настоящий костер", - сказал он. ‘Эти ублюдки сами напросились’.
  
  Хэммонд был следующим, докладывая об усилении зенитного огня и пикетной линии прожекторов. Так близко к цели группа бомбардировщиков была настроена на прямую атаку, но Билли не смог уловить ни тени нервозности в его голосе. Хорошо, подумал он. Может быть, шкипер наконец взял себя в руки.
  
  Минуты тикали, время от времени Хэммонд сообщал новости из кабины пилотов. Затем в наушниках Билли раздался взрыв статики, прежде чем задний стрелок доложил, что ночные истребители поднимаются им навстречу.
  
  - Их двое, Скип. Твои семь часов. Может быть, на тысячу футов ниже.’
  
  Хэммонд хмыкнул в знак подтверждения, а затем сказал Билли возвращаться в астродом. Еще одна пара глаз в такую ясную ночь могла бы решить вопрос между жизнью и смертью. Билли снова с трудом поднялся на ноги. Пот под его летным костюмом быстро остыл, как только он покинул топку письменного стола. Вернувшись в астродом, он тщетно охотился за приближающимися ночными истребителями. Они под нами, подумал он. Скрывающийся с намерением.
  
  ‘Один приближается к нам, Скип. За кормой и внизу.’ Снова задний стрелок.
  
  Билли услышал стрекот пулеметов калибра .303, когда стрелок выпускал пули из шланга в ночь. В последнее время немецкие пилоты-истребители работали над новой тактикой, размещаясь ниже цели, используя дистанционную пушку, установленную в фюзеляже, для выброса снарядов вертикально вверх. Таким образом, они могли нацелиться на бомбоотсек с последствиями, при мысли о которых Билли содрогнулся. Самым большим грузом сегодняшнего вечера было двухтонное ‘печенье’, которое могло сровнять с землей половину улицы. По крайней мере, это было бы быстро.
  
  Хэммонд хотел получить обновленную информацию о бойце.
  
  ‘Прервано, Скип. Я думаю, он ушел.’
  
  - А тот, другой? - спросил я.
  
  ‘Не могу его видеть’.
  
  Тыловой стрелок, ребенок с мягким голосом из Северной Ирландии, никогда не выдавал ни грамма эмоций. Как и Джонни Фелпс из "Последней команды Билли", он, казалось, не испытывал страха. Билли знал, как трудно провернуть подобный трюк. Как только они начали приближаться к цели, все были напуганы. Все время.
  
  Билли совершенно внезапно подумал о своем покойном отце, о том, как это, должно быть, было в окопах, в ожидании свистка. Мужчины, готовые взобраться по лестницам, готовые ворваться на ничейную землю. Ураганный вражеский пулеметный огонь, который их ожидал. И отец, которого он никогда не встречал, сражался дальше, только чтобы пасть.
  
  V-Виктор был уже близко. Через пару минут наводчик бомбы возьмет управление на себя, распластавшись на брюхе в носовой части самолета, сообщая Хэммонду о незначительных корректировках курса, когда "Ланкастер" направится к красному свечению индикаторов цели. Поток бомбардировщиков сомкнул строй. Ангелы смерти, подумал Билли. Пути назад нет.
  
  Билли с трудом добрался до своего стола. Маленький люк у его ног открывался прямо в бомбоотсек. После того, как наводчик бомбы нажал на спуск, работой Билли было проверить, сработал ли боеприпас. Обычно он не заморачивался с люком, потому что большая печенька падала носом вперед, а хвост всегда стучал по полу фюзеляжа, но в этом случае он решил сделать все по правилам. С божьей помощью, возможно, ему никогда больше не удастся выполнить это действие. Шопбург, сказал он себе, будет зрелищем, которым он будет дорожить всю оставшуюся жизнь.
  
  Зенитный огонь теперь был зловещим, потоки золотистых трассирующих снарядов поднимались все быстрее и быстрее, чтобы разорвать их на куски, в то время как прожекторы поражали цель за целью. Билли с пересохшим ртом наблюдал за удаляющимся по левому борту ланком, пойманным главным лучом. В течение нескольких секунд самолет превратился в конус, прижатый, как гигантское черное насекомое, по меньшей мере тремя прожекторами. Затем появились клубы грязно-серого дыма, когда вокруг нее разорвались зенитные снаряды. Готовый к заходу на бомбометание, пилот держал себя в руках, пока огромный кусок правого крыла не провалился в темноту. Сначала загорелся один двигатель , затем другой, а секундой позже самолет вспыхнул, когда зенитный снаряд разорвался под полуоткрытым бомбоотсеком. V-Виктор взбрыкнул от ярости взрыва. Откинувшись на спинку кресла, Билли молился, чтобы главный луч задержался на секунду или две на останках "Ланкастера". Не мы следующие. Пожалуйста, Боже, только не мы.
  
  К этому времени Хэммонд вернул борьбу с V-Victor в нужное русло за заманчивые целевые показатели. Наводчик бомбы уговаривал Хэммонда войти.
  
  ‘Спокойно… спокойно… это мило. Это хорошо.’
  
  ‘Хорошо?’
  
  ‘Идеально... Открываются двери для бомб...’
  
  "Вас понял’.
  
  ‘Спокойно… немного прав… верно… верно… спокойно ... Бомбы уничтожены ...’
  
  V-Виктор подпрыгнул вверх, когда шесть тонн взрывчатки покинули самолет. Опустившись на колени рядом со столом, Билли потянул на себя крышку люка. От порыва ледяного ночного воздуха у него перехватило дыхание. Как и вид ниже.
  
  Это было все равно, что заглянуть в жерло вулкана. Огненный шторм, должно быть, длился несколько миль от края до края, темно-красные и желтые тона и густые клубы дыма, усеянные крошечными мерцающими бриллиантами, когда еще больше бомб добавили к страданиям, которыми когда-то был Шопбург. Полуприкрыв глаза от ревущего потока, Билли сказал себе, что чувствует жар, чувствует запах обугливающихся досок. Он и его приятели превратили город в печь. С высоты 20 000 футов это было место, на котором можно было погреть руки. Ад, подумал он, было слишком маленьким словом.
  
  Он закрыл люк и подтвердил, что бомб нет. Наводчик бомбы сделал свои снимки с места столкновения для ознакомления с разведданными, и Хэммонд резко развернул самолет правым бортом, когда главный луч, наконец, поймал их.
  
  ‘Черт...’ Хэммонд был человеком, который никогда не ругался.
  
  Билли закрыл глаза. Сейчас он ничего не мог сделать, никаких передач, которые он мог бы сделать, никаких предупреждений, которые он мог бы выкрикнуть со своего места в астродоме. Они были в руках Бога и зенитчиков внизу. Если это случится, сказал он себе, пусть это будет быстро.
  
  Хаммонд вывернул Lanc в самый крутой штопор, который Билли мог вспомнить. Все его лицо под кислородной маской, казалось, съежилось вбок. Он попытался преодолеть силу поворота, сильно надавив на фюзеляж, но это было безнадежно. Через окно, когда он осмелился посмотреть, он не увидел ничего, кроме ослепительно белого света, переливающегося голубым. У него болят глаза. У него болят легкие. Все болело. Как может человек управлять самолетом при таких нагрузках? Как он мог сохранять контроль? Помнишь, куда привел его поворот? Попытаться найти место, где можно спрятаться? Пилоты, вернувшиеся в Кают-компанию, были правы, говоря, что иногда небо может быть самым маленьким местом в мире. И вот было живое доказательство.
  
  У зенитчиков была дальнобойность. Снаряд разорвался в кормовой части, выбросив раскаленную шрапнель, и самолет внезапно наполнился клубами дыма от взрыва. Должно быть, от него оторвался кусок фюзеляжа, потому что рев двигателей внезапно стал намного громче, а также послышался другой шум. Это был пронзительный, животный крик боли, и Билли, все еще ошеломленному, потребовалась секунда или две, чтобы понять, что это, должно быть, задний стрелок.
  
  Он пробился обратно по фюзеляжу, когда сила разворота ослабла. Туалет Elsan получил прямое попадание. Он чувствовал запах дерьма в морозном воздухе, приправленный кордитом от снаряда, и когда он, наконец, добрался до заднего стрелка, он понял, что было слишком поздно. Огромный кусок шрапнели пробил вращающуюся башню и оторвал ему одну ногу. Кровь лилась из перерезанной артерии, и Билли мог видеть неровную белизну того, что осталось от его бедренной кости. Остальная часть его тела была неясной фигурой в темноте, в летной куртке, склонившейся над пулеметом . Билли протянул руку и встряхнул его, затем еще раз, выкрикивая его имя, но ничего не произошло. Пока он с ужасом наблюдал, поток крови из артерии начал ослабевать, а затем полностью прекратился. По внутренней связи Хэммонд спрашивал новости, но Билли не мог подобрать слов. Ушла, подумал он.
  
  Внезапно главный луч покинул их. Хэммонд вывел самолет из пике, и Билли снова попытался сохранить равновесие, когда корпус самолета застонал вокруг него. Вернувшись на прямую и ровную траекторию, Хэммонд призывал к движению вперед.
  
  ‘Лети два три ноль, прыгай’.
  
  Билли понятия не имел, где они были. Он потерял всякое чувство времени. Все, о чем он мог думать, это о белизне костей заднего стрелка в ревущей темноте. Он начал пробираться обратно к передней части самолета. Затем раздался еще один мощный взрыв, и V-Виктор встал на дыбы, как лошадь, прежде чем снова успокоиться. На этот раз это был навигатор на внутренней связи.
  
  ‘Шкипер", - завопил он.
  
  Билли вернулся к своему столу. Навигатор был на ногах, сражаясь с порывом ледяного воздуха. Затем он заметил Билли.
  
  ‘Зенитный огонь по носу", - сказал он. ‘Я думал, что скипу пришел конец, но я не уверен. Посмотри на него.’
  
  Он указал на кабину пилотов, а затем отступил в сторону, когда Билли протиснулся мимо. Весь экипаж прошел подготовку в случае несчастного случая, но только Билли прошел продвинутый курс.
  
  Аптечка первой помощи была спрятана за сиденьем инженера Flt. Инженер сам включил автопилот и теперь пытался вытащить Хэммонда из его кресла, но у Хэммонда, похоже, были другие идеи. То, что Билли мог видеть на его лице, было кровавой маской. Две плексигласовые панели в лобовом стекле кабины были разбиты взрывом, и Хэммонд пытался защитить голову от ледяного воздуха, от которого немело.
  
  Билли жестом показал инженеру Flt подняться со своего места. Самолет, казалось, все еще был цел. Билли опустился на колени рядом с Хэммондом и достал комок плотной марли из аптечки первой помощи. Он вытер большую часть крови. Десятки осколков плексигласа впились в лицо Хэммонда, но повреждения, казалось, были поверхностными. Настоящей проблемой должны были стать его глаза.
  
  Билли открыл переговорное устройство.
  
  ‘Ты слышишь меня, Скип? Просто кивни.’
  
  Хэммонд кивнул, подняв один большой палец в перчатке.
  
  - А что с твоими глазами? - спросил я.
  
  Снова большой палец, а затем прерывающееся подтверждение на интеркоме.
  
  ‘Я могу видеть. Вот-вот.’
  
  ‘Насколько хорошо?’
  
  ‘Достаточно хорошо’.
  
  ‘ Достаточно хорошо, чтобы доставить нас домой?
  
  На этот раз кивок, но на интеркоме ничего.
  
  Билли уставился на него на мгновение. Все, что он знал, это то, что спасение, если оно когда-нибудь произойдет, будет означать потерю как можно большей высоты. Чем ниже они летели, тем менее холодно было.
  
  ‘Мои очки’. Это снова был Хэммонд, его голос был едва слышен как шепот. Он делал правой рукой жест вниз. Билли шарил по полу кабины между двумя сиденьями. Почти сразу же он обнаружил фигуру в темноте. Очки Хаммонда. Как и большинство пилотов, он предпочитал летать без них. Теперь у него не было выбора.
  
  Билли аккуратно надел их на голову. Раны из плексигласа начали кровоточить, но сильный холод запечатал большинство поврежденных кровеносных сосудов. Каждое облачко, мрачно подумал Билли.
  
  Хэммонд потянулся к контрольной колонке. Затем, очень медленно, он отключил автопилот и снова начал управлять самолетом. Билли почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу. Это был навигатор. Он кивнул в сторону аварийного люка, приподняв одну бровь. Вопрос был не менее очевиден из-за того, что он был немым. Не пора ли было сваливать?
  
  Билли не хотел, хотя и не был уверен насчет навигации. Когда он посмотрел на бортинженера, все, что он получил, это непонимающее пожатие плечами. Мужчина был в глубоком шоке, и Билли впервые осознал, что по его лицу тоже течет кровь. Мы все умрем от переохлаждения, подумал Билли, если не опустим самолет ниже.
  
  Он повернулся обратно к Хэммонду.
  
  ‘Что ты думаешь, Скип? Мы прыгаем или продолжаем?’
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Тогда нам нужно спуститься’.
  
  ‘Ты права’. Он поднял взгляд, затем ухитрился подмигнуть. ‘Я мог бы оставить посадку тебе, Билли. Да поможет нам Бог, а?’
  6
  
  Элен проснулась в темноте. Что-то встревожило ее, но она не знала, что. Перед полуночью над замком разразилась гроза, из Тура донеслись длинные раскаты грома, затем налетел внезапный ветер, от которого зашевелились вязы за террасой, за которым последовал проливной дождь. Ей снился водопад в высоких Альпах, воспоминание о днях ее юности, когда отец брал ее кататься на лыжах, и ей казалось, что она все еще слышит коровьи колокольчики, когда она лежала в темноте, дождь и гром стихли.
  
  Снова шум. Голос, определенно. Женский голос. Из соседней комнаты. Агнес, подумала она. Маленькая толстушка Аньес с вытаращенными глазами и проблемной кожей и аккуратным маленьким передатчиком, который она прятала в своей сумке под уставшим ассортиментом нижнего белья. Она приехала на прошлой неделе на заднем сиденье древнего мотоцикла. Ее водитель, которого она так и не представила, вручил Элен конверт, прежде чем умчаться в облаке пыли, отказавшись даже от стакана воды.
  
  Записка была без подписи, но Элен узнала закольцованный почерк и линию поцелуев в конце. Эванджелина была ассистентом своего мужа в первой из его галерей. Она была итальянкой, маленькой и коренастой, женской версией Натана, и то, что скрепило связь между ними, было ее страстью к мужчине по имени Карло Росселли.
  
  Росселли был интеллектуалом-антифашистом, который обосновался в Париже после того, как бежал от угроз расправы в своем родном Риме. За его различные планы убийства Муссолини была назначена значительная цена за его голову, и, к огорчению Эванджелины, его жизнь закончилась солнечным днем 1937 года у проселочной дороги в Нормандии. Его дважды ударили ножом и застрелили.
  
  Эванджелина никогда не встречалась с Росселли, никогда даже не видела его. Но пылкость этого человека покорила ее сердце, и через год после его убийства во Франции состоялся чемпионат мира по футболу. К этому времени Эванджелина работала на Натана Хоррами, который ее обожал. Он купил два билета на четвертьфинал между Францией и Италией, и когда они вернулись со стадиона в квартиру, которую Натан делил с Элен, Эванджелина все еще была в слезах. Франция, ее приемная страна, была избита кучкой головорезов, тонко замаскированных под итальянцев. Что еще хуже, они опозорили ее родину, отдавая фашистское приветствие во время исполнения национального гимна. По обоим пунктам она была неумолима. Однажды, пообещала она, придет расплата.
  
  Лежа в темноте, слушая Агнес, Элен вспоминала, когда в последний раз видела Эванджелину во плоти. Это было в то утро, когда Натан уезжал из Парижа. Он только что видел, как его лучшие фотографии, надежно упакованные, отправились в кузове грузовика в Лиссабон. Он должен был следовать поездом. Эванджелина зашла в квартиру, чтобы попрощаться. Ожидая еще больше слез, Элен была удивлена, обнаружив ее в самом солнечном настроении. Немцы были в дне пути от Парижа. Эванджелина уже вступила в контакт с тем, что вскоре стало значительной группой сопротивления. Эти люди были молоды, как и она. Они презирали фашистов. Они хотели выгнать их из Франции, из Италии. Они верили в рабочий класс. Они хотели использовать этот ужасный момент, чтобы начать строить мир, в котором вы могли бы гордиться тем, что живете.
  
  Насчет мелкого шрифта она выразилась расплывчато. Но именно Натан, за несколько минут до прибытия такси, которое должно было отвезти его на Аустерлицкий вокзал, вложил ей в руки толстый белый конверт, заключил ее в медвежьи объятия и пожелал ей удачи. В конверте был миллион франков: первоначальный взнос, как он позже написал Элен, за мир мечты, который Эванджелина так отчаянно хотела воплотить в жизнь.
  
  С тех пор ничего. Пока не приехала Агнес, трясясь по дороге из деревни со своей единственной сумкой и написанной от руки запиской. Аньес - одна из самых храбрых женщин, которых я знаю, написала Эванджелина. Как и Карло, за ее голову назначена награда. Пожалуйста, присмотри за ней. Пожалуйста, относись к ней как к своему собственному ребенку.
  
  Элен вскочила с кровати и потянулась за халатом. Пока что она еще не прониклась теплотой к этому последнему гостю. Девушка казалась замкнутой и почему-то обиженной. Она сопротивлялась любому разговору. И в тот момент, когда она подняла голову от книги на кухне, чтобы увидеть, как полковник Климт выходит из своего Мерседеса, она исчезла наверху, чтобы никогда больше не появиться. Малин, которая взяла свою еду, сообщила о шквале вопросов. Кто был этот человек? Что он делал в замке? Кто его пригласил? И почему?
  
  Теперь Элен стояла в коридоре, прислушиваясь у двери в спальню Агнес. Чем бы она ни занималась с радио, похоже, оно прекратилось. Элен дважды постучала и вошла внутрь. Аньес была в постели, аккуратно укладывая передатчик в деревянную коробку. По прибытии, в отсутствие каких-либо других домашних правил, Элен поставила одно условие. Никаких радиопередач. Почему? Потому что у немцев были фургоны с детекторами, которые доставили бы вооруженные силы к ее двери, и при таких обстоятельствах, когда наверху находится такая разыскиваемая беглянка, как Аньес, даже полковник Климт не смог бы предложить защиту.
  
  ‘Мне казалось, я говорил тебе не пользоваться этой штукой?’ Элен кивнула на коробку.
  
  ‘Это верно. Ты сделала.’
  
  ‘Так зачем это делать? Зачем подвергать всех нас риску?’
  
  Агнес не ответила. Просто склонила голову и сплела свои короткие пальцы на коленях. Обкусанные ногти, один из них покрыт черным лаком.
  
  ‘Ты собираешься мне ответить? Или я собираюсь забрать это?’ Это было похоже на разговор с ребенком. Безнадежно.
  
  Элен ждала ответа. Когда ничего не последовало, она начала проходить через все это снова. Как ей было приятно остаться. Почему она должна сопротивляться искушению воспользоваться передатчиком. И что могло бы случиться, если бы она это сделала.
  
  Наконец, ее голова снова поднялась, ее лицо ничего не выражало. Она не была зла. Она не была раскаивающейся. Ни слова извинения.
  
  ‘Этот милый старик...’ - сказала она наконец.
  
  - Малиновский? - спросил я.
  
  ‘ Да. Он сказал, что завтра у тебя день рождения. Он прав?’
  
  Hélène hesitated. Она понятия не имела, к чему ведет этот разговор. Наконец она кивнула.
  
  "Да", - сказала она. ‘И мне будет сорок, если это твой следующий вопрос’.
  
  Агнес снова изучала свои руки. Затем она кивнула на радио.
  
  ‘Ты хочешь знать, с кем я разговаривал?’
  
  ‘ Не совсем.’
  
  ‘Люди в Лондоне’.
  
  ‘ Я понимаю.’
  
  ‘Разве ты не хочешь знать почему?’
  
  ‘Скажи мне’.
  
  ‘Потому что один из них знает вашего мужа. Эванджелина дала мне контакт. Я подумал, что ты, возможно, захочешь с ним поговорить. В твой день рождения.’ Наконец-то она посмотрела Элен в глаза. ‘Если только в твоей жизни не появится кто-то другой’.
  
  *
  
  V-Виктор пересек голландское побережье на высоте 400 футов. Все еще находясь над Германией, Хаммонд снизил самолет практически до уровня земли в попытке повысить температуру и избежать ожидающих ночных истребителей. Довольно длинный крюк привел их в обход прожекторов и зенитных батарей, защищавших Вильгельмсхафен, и Билли остался рядом с Хэммондом, время от времени снимая защитные очки и протирая глаза губкой, чтобы сохранить то, что у него еще оставалось. Он снял перчатки, чтобы быть как можно аккуратнее с влажной ватой, и плоть Хэммонда была ледяной на ощупь. К счастью, ночные истребители, ожидая отставших от потока возвращающихся бомбардировщиков на гораздо большей высоте, так и не обнаружили их.
  
  Навигатор, который был явно недоволен их шансами выжить при высадке, дважды предлагал им спасаться как можно ближе к английскому побережью. Лес Хэммонд и слышать об этом не хотел. Его работа, спокойно настаивал он, заключалась в том, чтобы доставить их всех домой в целости и сохранности, и это оставалось его намерением. Наименьшее, что он был должен заднему стрелку, - это похороны на британской земле.
  
  Билли, когда перестал думать о холоде, был глубоко впечатлен. Он не был заинтересован в том, чтобы вскакивать на ранний рассвет и молить Бога, чтобы появился спасательный катер с воздуха / моря. И он продолжал говорить себе, что никогда больше не сядет в самолет. Переживи эту последнюю операцию, почувствуй стальные перекладины выходной лестницы под своими замерзшими пальцами, и он перевернул бы небо и землю, чтобы повернуться спиной к полетам любого вида. Шесть долгих часов назад у него были серьезные сомнения в том, что его шкипер когда-нибудь выживет. Вместо этого это был он, радист Билли Энджелл, у которого наконец сдали нервы.
  
  ‘Впереди берег, Скип. Это должен быть Мейблторп.’
  
  Навигатор был прав. Мейблторп на носу. В сером свете рассвета пляж и линия домов на низком утесе быстро приближались. V-Victor пронесся над тонкой белой линией прибоя, и Билли мельком увидел колючую проволоку и пляжные заграждения, прежде чем размытые очертания крыш заполнили то, что осталось от ветрового стекла. Билли в последний раз сверился с Хэммондом. У них было двадцать минут, чтобы бежать. Ему нужно было вернуться к своему радио и запросить экстренную посадку.
  
  Хэммонд бросил на него быстрый взгляд. Он давно отказался от кислородной маски и одними губами поблагодарил тебя. Затем его руки в перчатках сжались на рычаге управления, и он сильно потянул, чтобы набрать высоту, необходимую для безопасного захода на посадку.
  
  Вернувшись к пульту радиосвязи, используя клавишу Морзе, Билли передал управление Викенби. Один мертв. Двое ранены. Когда ВВС спросили о состоянии самолета, он ответил и сказал, что он исправен.
  
  ‘Повреждений нет?’
  
  ‘Много. Ветровое стекло было бы кстати.’
  
  Билли ждал ответа, но его не последовало. V-Victor был на высоте 2000 футов, и у него опасно заканчивалось топливо. Полет на такой низкой скорости приводил к опустошению баков с угрожающей скоростью, и Хэммонд знал, что ему нужно посадить самолет с первой попытки. Иначе последние три часа были бы потрачены впустую.
  
  Билли покинул свой стол и втиснулся в кабину позади Хэммонда. Он чувствовал необъяснимую гордость за то, что этот человек доказал самому себе, и если при посадке все пойдет не так, как надо, то он хотел быть рядом с ним до того, как они высадятся.
  
  Ему не стоило беспокоиться. Хэммонд вывел V-Victor на глиссаду, выбрав полное закрылание, когда они летели над пшеничными полями, которые вели к знакомому треугольнику взлетно-посадочных полос. Огни Sonia создали приветственный тент над аэродромом, и сигнальные ракеты gooseneck растворились в туманном рассвете. Билли смог разглядеть пару пожарных машин и машину скорой помощи, припаркованную в дальнем конце взлетно-посадочной полосы, и он знал о других самолетах на трассе, ожидающих своей очереди на посадку.
  
  Осталось пробежать полмили. Жонглируя дросселями правой рукой, Хэммонд перехитрил боковой ветер, направив самолет к ограждению по периметру, но в самый последний момент пнул его прямо полным рулем направления. Наблюдая, Билли закрыл глаза. Затем он почувствовал первый удар, абсурдно мягкий, когда V-Victor приземлился на гоночном асфальте.
  
  В конце взлетно-посадочной полосы была точка рассредоточения для чрезвычайных ситуаций, подобных этой. Хаммонд остановил самолет, а затем выключил двигатели один за другим. Внезапная тишина была ошеломляющей. Навигатор первым снял перчатки и захлопал в ладоши.
  
  ‘Выдающийся", - сказал он. ‘Слава Богу, мы не прыгнули.
  
  Часть вторая
  7
  
  На анализ фотографий, сделанных в ходе операции "Гоморра", ушло несколько дней. Командование бомбардировочной авиации и восьмая воздушная армия США вновь посетили Гамбург, и к концу недели консенсус был очевиден. Целые районы города были разнесены на куски мощной взрывчаткой, а затем залиты зажигательными элементами. Вызванный этим огненный шторм бушевал всю ночь. В радиоперехватах сообщалось, что сотни ярдов асфальтированных дорог плавились, а затем загорались. Каналы, покрытые горящей нефтью, оказались смертельными ловушками. Окружающая местность была полна беженцев, оставивших неизвестное количество сожженных тел под миллионами тонн все еще дымящихся обломков. Не было уверенности в окончательном числе погибших, но оно должно было быть близко к 40 000. Короче говоря, тупо подумал Билли, настоящий успех.
  
  Он был на остановке поезда, следовавшего из Паддингтона в Бристоль. Он был одет в форму королевских ВВС и нес стандартный вещмешок. Перед ним лежала невообразимая роскошь собственной спальни и две недели непрерывного покоя. Нет городов, которые можно было бы опустошать. Никаких мастер-лучей и ночных истребителей, от которых нужно уворачиваться. Никакого выворачивающего наизнанку ужаса, который он испытал в Гамбурге.
  
  Он сошел с поезда в Бате. Его мать по телефону сказала ему, чтобы он присмотрел черный Хамбер Супер Бекас. Это было, сказала она с оттенком гордости, совершенно новое. Билли присоединился к потоку пассажиров на лестнице, спускающейся на уровень улицы. Казалось, весь мир был одет в форму. Выйдя из подъезда станции, он сразу заметил Хамбер. За рулем был кто-то, кого он не узнал, но рядом с блестящим капотом стояла его мать, слегка неуверенная фигура в длинном сиреневом летнем платье, что стало еще одним сюрпризом. Он помахал ей, когда пересекал парковку, и она ответила легким взмахом руки.
  
  ‘Мама...’ Он обнял ее, а затем поцеловал. Она никогда не была такой худой. Она также пахла по-другому. Кто-то другой. Почти незнакомец.
  
  Билли смотрел мимо нее, в машину. Мужчина за рулем избегал встречаться с ним взглядом. Он выглядел намного старше своей матери. Он был коренастым, в тяжелых черных очках и с блестящими волосами, и ему, должно быть, было жарко в сером костюме в тонкую полоску, потому что у него было опущено окно.
  
  Билли смог купить букет цветов на Паддингтонском вокзале. Они выглядели на пару дней старше своих лучших кондиций – возможно, из–за жары, - но он не думал, что это имело значение. Он сделал крошечный шажок назад, а затем, сделав театральный реверанс, преподнес своей матери цветы.
  
  Билли не могла вспомнить время, когда она не любила розы, особенно красные, но сейчас она казалась смущенной. Она держала их на расстоянии вытянутой руки, как будто они могли быть заразными.
  
  ‘Ты сумасшедший, ’ сказала она, ‘ тратить все эти деньги. Они, должно быть, дорого обошлись земле.’
  
  ‘За все приходится платить земле, мам. Я просто подумал....’
  
  ‘Они прекрасны. Я должен тебе кое-что сказать, кое-что, что тебе нужно знать.’ Она кивнула в сторону машины. ‘Вокруг произошли небольшие изменения. Я как раз собирался тебе сказать.’
  
  ‘Как все вокруг изменилось?’
  
  ‘Я снова женился. На прошлой неделе. Я знаю, это все немного неожиданно, но я действительно надеюсь, что он тебе понравится. Его зовут Ральф. Он очень милый, очень добрый.’
  
  - И это его машина? - спросил я.
  
  ‘ Да. И на этом все не заканчивается. Мы живем за городом. Это прекрасное место. Чудесные виды. Там тоже есть цыплята. Ты можешь съесть столько яиц, сколько захочешь. Там... - она похлопала его по руке и отступила в сторону, -...… Я знал, что ты будешь довольна.’
  
  Они выехали со станции. Билли сразу понял, что этот сын его новой невесты был последним человеком, которого Ральф хотел видеть. Билли примостился на большом заднем сиденье, пытаясь завязать разговор. Новый мир его матери пах кожаной обивкой и сигарным дымом. У его ног лежала сумка из Джолли, шикарного универмага для ванной.
  
  Мимо проносились пригороды города. Очень небольшие повреждения от бомб, совсем не такие, как в Шопбурге. На самом деле, если вы полуприкрыли глаза, это была вовсе не Англия в состоянии войны.
  
  Билли всегда знал свою маму как Вэл. Так все всегда ее называли. За шесть коротких месяцев, прошедших с тех пор, как он видел ее в последний раз, она, казалось, превратилась в Валери. Никакого предупреждения. В двух письмах, которые ей удалось написать, не упоминалось ни о чем новом в ее жизни. Означало ли это, что она каким-то образом стыдилась того, что произошло? Или было более простое объяснение?
  
  ‘Ты держала это в секрете, мам. Есть какая-то особая причина?’
  
  ‘ Боюсь, это моя вина. ’ У Ральфа был мидлендский акцент. ‘Моя предыдущая жена считает, что обижаться исключительно легко. Развод, честно говоря, был чрезвычайно тяжелым. Мы подумали, что лучше сохранить свадьбу в тайне.’
  
  Мать Билли полуобернулась на переднем пассажирском сиденье. Она делала все возможное, чтобы поддержать беседу, чтобы ее единственный сын почувствовал себя желанным гостем в лоне своей новой семьи.
  
  ‘У нас есть пять свободных спален", - сказала она. ‘Ты можешь выбирать’.
  
  ‘Я думал, мы договорились о комнате в задней части, Валери?’ Ральф бросил на нее взгляд.
  
  ‘ Да, но... ’ она пожала плечами, ‘ ... ничего, на самом деле.
  
  *
  
  Поместье Блессингтон лежало среди холмов к югу от города. Большие кованые ворота на дороге ниже поместья были уже открыты, и подъездная аллея петляла между зарослями вязов. Сам дом был не более чем проблеском колонн и белой штукатурки на расстоянии. Это был долгий путь от террасы в пригороде Бристоля, где Билли вырос.
  
  Билли задавался вопросом, где его новый отчим нашел деньги, и не видел смысла скрывать свое любопытство.
  
  ‘По какой линии ты работаешь, Ральф? Ты не против, что я спрашиваю?’
  
  ‘ Вовсе нет.’
  
  Билли заметил в зеркале заднего вида, как он на мгновение поджал губы. Этот человек явно не любил прямых вопросов. Его новая жена пришла на помощь.
  
  ‘У Ральфа фабрики в Вест-Бромвиче", - сказала она.
  
  ‘Что готовишь?’
  
  ‘Вещи для войны. Вещи, которые нам нужны, чтобы победить немцев.’
  
  ‘Нравится?’
  
  ‘Военные машины’. Это от Ральфа. ‘Грузовики. Машины скорой помощи. Мы не маленькие.’
  
  ‘Так как вы познакомились? Вы двое?’
  
  ‘Встретиться? Мы? Я подозреваю, что это должна объяснить твоя мать.’
  
  *
  
  Час спустя Билли загнал свою мать в угол на кухне. У Вэл была прислуга по дому, толстая старая кухарка с узкими глазами и двойным подбородком, которую она, похоже, унаследовала от прошлой жизни Ральфа. Вэл понятия не имела, как справиться с этой ситуацией, и это проявилось. Впервые Билли начал испытывать к ней жалость.
  
  ‘Так что случилось, мам?’ Он привел ее в большую, обшитую панелями комнату, которая служила библиотекой.
  
  Вэл покачала головой. Она не хотела говорить об этом. Не здесь. Пока нет. Вместо этого она хотела узнать о войне Билли, о его новых друзьях, обо всех приключениях, которые у него, должно быть, были. Билли вздрогнул от нервного потока вопросов. Он мог бы сменить день, проведенный в школе.
  
  ‘Это было ужасно, мам. Мне повезло, что я выбрался живым. Это все, что тебе нужно знать.’
  
  ‘Ужасный?’
  
  ‘Хуже. Расскажи мне о Ральфе. Или я спрошу его сам.’
  
  ‘Ты не можешь. У него есть кабинет наверху, где он запирается от всех. Он человек, который работает день и ночь, благослови его господь. Он говорит мне, что делает это ради военных действий, ради всех нас, и я верю ему. Без таких людей, как Ральф, мы бы стояли на коленях.’
  
  ‘Кто тебе это сказал?’
  
  Она не ответила. Вместо этого она просто сказала, что хочет, чтобы они все были друзьями.
  
  ‘У него есть свои дети?’
  
  ‘Трое’.
  
  - Ты с ними встречалась? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Она не подпускает их ко мне, его бывшей жене. Два мальчика и девочка. Один почти вырос. Остальные все еще в школе. Она живет недалеко от Бирмингема. Она явно ненавидит меня. Она думает, что в случившемся виноват только я.’
  
  ‘И так ли это?’
  
  ‘Нет. Вовсе нет. Для этого нужны двое, Билли. Всегда. Мы познакомились через дядю Альберта. Он совершил побег, хотите верьте, хотите нет.’
  
  ‘Ты имеешь в виду дядю Берта?’
  
  ‘Я имел в виду Ральфа. Он искал личного секретаря. Кто-то с нужными навыками. Кто-то, на кого он мог положиться. Этим кем-то была твоя старая мама.’
  
  Билли кивнул. Это постепенно становилось яснее. Дядя Альберт вообще не был настоящим дядей. Он владел сотнями акров яблоневых садов Сомерсета и имел интересы в сидровом бизнесе. Он был другом семьи с тех пор, как Билли себя помнил, что-то связанное с отцом, которого он никогда не знал, и он был счастлив притвориться отцом Билли, когда того требовал случай. Билли всегда подозревал, что дядя Альберт, который был холост, проявлял к его маме нечто большее, чем мимолетный интерес, и он, конечно, давал им деньги, когда наступали трудные времена.
  
  ‘ Значит, дядя Берт уже знал Ральфа? Так вот как это произошло?’
  
  ‘ Да. Они масоны, Билли. Я не знаю, знала ли ты об этом. За всем стоят масоны.’
  
  ‘ Но ты любишь его? Ральф?’
  
  ‘Я понимаю, да. Он гораздо мягче, чем кажется. Я не думаю, что у него раньше было много любви. Таким мужчинам трудно открыться. Твой отец был таким же. Я не знаю, то ли это застенчивость, то ли, может быть, с ними случилось что-то ужасное, но им нужно женское прикосновение.’
  
  ‘Твое прикосновение’.
  
  ‘Да, Билли’. Она посмотрела ему в глаза. ‘Мое прикосновение’.
  
  Билли не знал, что сказать. Был ли он нарушителем в этих новых отношениях? Он был какой-то угрозой?
  
  Его мама хотела знать, как долго он пробудет. Не потому, что ему не были рады, а просто чтобы она могла разобраться в своих мыслях.
  
  ‘Это вопрос, который Ральф хотел, чтобы ты задала?’
  
  ‘Конечно, нет. Что за глупая идея.’
  
  Она покачала головой, пытаясь отрицать это, но ее глаза блестели от слез. Билли собирался сказать, что это не будет проблемой, что он может найти миллион других способов провести следующие две недели, когда его мама положила руку ему на плечо.
  
  ‘Ральф сказал кое-что еще, Билли. Он хочет, чтобы ты была счастлива. Он хочет, чтобы ты наслаждалась жизнью сейчас, когда у тебя есть этот шанс. У него есть дом в Девоне. Здесь хорошо, действительно хорошо, не так просторно, как здесь. Это внизу, у воды. Здесь уютно. Ты можешь забрать это, пока тебе не придется возвращаться. И у него тоже есть маленький подарок. Так что ты можешь доставить себе небольшое удовольствие. Это он так говорит, не я. Вот...’
  
  Она подошла к самой большой из книжных полок и достала экземпляр Холодного дома. Внутри обложки был конверт из манильской бумаги. Она отдала это Билли.
  
  ‘Продолжай. Открой это.’
  
  Билли выполнил ее просьбу. Внутри была свернутая пачка банкнот по 1 фунту. Он сосчитал их. Пятьдесят фунтов. Целое состояние.
  
  ‘Думай об этом как о свадебном подарке, Билли. От нас обоих. ’ Вэл где-то раздобыла носовой платок. Она высморкалась. ‘Ты помнишь Нелл? Маленькая подружка Ирен?’
  
  ‘Конечно, я знаю’.
  
  ‘Я связался с ней вчера, как только узнал, что ты приедешь. Она бы тоже хотела поехать.’
  
  ‘ Куда идти? - спросил я.
  
  ‘В Девон’. Она выдавила из себя улыбку. - А где же еще? - спросил я.
  8
  
  Элен хотела взять радио и уехать с Вальми вглубь леса. Она попросила Агнес тоже прийти, с предельной вежливостью поинтересовавшись, не хочет ли та воспользоваться все еще прекрасной погодой, пока та держится, но Агнес была не в восторге от ее общества и сразу раскусила приглашение.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я поработала с передатчиком", - сказала она. ‘Откуда-нибудь из безопасного места’.
  
  Так получилось, что Агнес была права, и Элен сказала себе никогда не недооценивать эту женщину. Она прошла через очень многое, это было очевидно, и у нее не хватило терпения выслушивать высокопарные увертки Элен. И вот Элен, слегка пристыженная, выслушала краткий урок о том, как эта штука работает. Установите клапаны. Настройтесь на желаемую частоту. А затем передайте сообщение.
  
  Сообщение, как она и ожидала, должно было быть азбукой Морзе. Что еще хуже, было разумно ограничить передачу абсолютным максимумом в три минуты. Дольше, чем это, и ты навлекала на себя неприятности. Даже в глубине леса.
  
  Итак, Элен потратила час утром на доработку поздравления ко дню рождения, которое она хотела отправить Натану, своему мужу. Ее навыки азбуки Морзе отсутствовали, и поэтому сообщение должно было быть короче, чем ей хотелось бы. Кроме того, это должно было быть что-то особенное, что-то оригинальное, что-то, что напоминало бы ему о временах, которые они провели вместе, и об обещании грядущих времен. Ничего домашнего. Ничего банального. Я хочу возбудить этого моего мужчину, сказала она себе. Я хочу, чтобы он хотел меня.
  
  Она оседлала коня и вывела Вальми со двора. Передатчик оказался немного тяжелее, чем она ожидала. Оно хранилось в сером фанерном ящике с ржавеющей металлической застежкой, и ей пришлось отправить Малин в подвал за древней сумкой для дичи, принадлежавшей предыдущему владельцу замка. Передатчик питался от батареи, которая сама по себе была на удивление тяжелой, но в сумке для игр хватило места и для того, и для другого.
  
  Элен пустила Вальми легким галопом. Лошадь была великолепна этим утром, когда она выгуливала ее по двору, явно наслаждаясь собой, и она отнесла этот маленький танец после коитального акта ко вчерашним событиям. После изнуряющей жары, в воздухе также чувствовался намек на свежесть, и когда галоп перешел в галоп, она пригнулась, направляя жеребца по протоптанной тропинке, которая вела к лесу. Примерно через километр, когда впереди замаячила линия деревьев, заяц вырвался из укрытия прямо перед ними и зигзагами помчался к полю со свеклой, но Вальми не обратил на это внимания. Хороший мальчик, подумала Элен, чувствуя, как тяжесть батареи и неудобные края деревянной коробки передатчика ударяются о ее спину.
  
  По меркам других поместий в этом районе, ла-Форет-де-Неон не был большим. Согласно условиям продажи, предоставленным нотариусом в Туре, площадь участка составляла тридцать три гектара, но Натан, проведя день под большими старыми дубами, очевидно, счел эту цифру заниженной. Что его особенно привлекло и привело переговоры к быстрому завершению, так это озеро в самом сердце леса. Он назвал его Л'Этанг Мустафа в честь своей жены, и то, что она не видела ни замка, ни его драгоценного озера, пока не были подписаны все документы, многое говорило об их браке. Когда она расспрашивала его об этом, спрашивая, могло ли ее собственное суждение сыграть полезную роль при покупке, он заключил ее в объятия и легко поцеловал в губы. Какой подарок не станет сюрпризом, спросил он ее. И на этом все закончилось.
  
  Натан был прав, конечно. Лес был идеальным дополнением к замку, где она могла создать свое собственное уединенное место, и после первого года жизни здесь, внизу, она не могла представить свою жизнь без него. Теперь, переведя Валми на скромную рысь, Элен позволила жеребцу самому найти дорогу между деревьями к озеру. Они часто приходили сюда, обычно в прохладу раннего утра, и Вальми любил пить из озера. Сначала Элен беспокоилась из-за колик или чего-то похуже, но вода – насыщенного зеленовато-коричневого цвета - казалась достаточно чистой, и лошади не причинили никакого вреда.
  
  Этанг лежал перед ними, когда земля уходила вдаль, яркие солнечные лучи пробивались сквозь завесу деревьев. Предыдущий владелец построил деревянный причал в начале тропинки, которая спускалась к кромке воды. Древняя плоскодонка, которая прилагалась к нему, уже давно погрузилась под воду из-за дождя и непогоды, но причал, хотя и шаткий и ненадежный под ногами, все еще был способен выдержать ее вес.
  
  Она спешилась у крошечного полумесяца грязного пляжа и держала поводья Вальми, пока лошадь плескалась и опускала свою длинную шею в воду. После этого, как всегда, она привязала жеребца к ближайшему дереву.
  
  Распаковав сумку с дичью, она устроилась в тени большого дуба. К этому времени после полудня ветер стих, и она сидела, прислонившись спиной к широкому стволу дерева, наблюдая за крошечной рябью рыб, поднимающихся, чтобы схватить насекомых. Тепло вокруг нее было полно движения – бабочки, пчелы, иногда стрекоза – и она полюбила эти моменты одиночества. Озеро привлекало множество уток, особенно крякв, но ее любимцами было семейство лысух, крошечных пугливых созданий, которые жили глубоко в камышах за пирсом. Лысухи, как ей однажды сказали, сочетаются браком на всю жизнь и в тех редких случаях, когда они появлялись, она всегда проклинала себя за то, что не принесла остатки вчерашней буханки. В начале лета они плавали величественной маленькой вереницей, отец и мать с тремя крошечными цыплятами, подпрыгивающими на их волне, но прошло много времени с тех пор, как она видела их в последний раз.
  
  Элен подняла крышку коробки с передатчиком. Стая голубей сорвалась с деревьев позади нее и полетела над озером. Любопытствуя узнать, что могло их потревожить, она наполовину повернулась, прикрывая глаза от яркого солнечного света, пробивающегося сквозь ветви, но ничего не смогла разглядеть. Она знала, что мужчины из деревни охотились здесь, в основном с капканами, но обычно это происходило ночью. В первые дни она пустила слух по деревне, что наймет егеря, если это не прекратится, но когда времена стали тяжелее, она не увидела ничего плохого в том, чтобы позволить случайному браконьеру добыть кролика для его котелка.
  
  Аньес с терпением, которое застало Элен врасплох, объяснила принцип работы передатчика. Это называлось Парасет. Сначала вы вставили три черных клапана. Затем антенна. Наконец, вы подключили аккумулятор и использовали большой диск для настройки на нужную вам частоту. Она записала частоту, по которой могла связаться со своим мужем.
  
  Элен надела наушники. Ничего. Она уставилась на радио, затем посмотрела на часы. Двадцать пять минут пятого. Через пять минут она должна была выйти на связь. Натан, рядом с радистом на другом конце, будет ждать. У нее были слова Агнес по этому поводу. Он был предупрежден несколько дней назад, через представителя разведки в Лондоне, в тот момент, когда Малин рассказала ей о дне рождения Элен. Элен представила его сейчас, сидящего рядом с приемным оборудованием и ожидающего, когда она подойдет. За исключением того, что она стояла на коленях под деревом посреди сельской Франции, пытаясь понять , почему не работает этот чертов передатчик.
  
  Она снова повторила последовательность действий – клапаны, антенна, аккумулятор. И снова ничего, кроме тишины в ее наушниках. Затем ее взгляд проследил за нитью на мху, и она поняла, что забыла подключить наушники. Putain. Она вставила разъем в гнездо под проводом питания, и внезапно машина ожила. Она услышала свист в наушниках, затем взрыв статики и пару визгов, когда она медленно повернула ручку настройки. Наконец она нашла длину волны, которая привела бы ее к Натану, точную частоту, и крошечная лампочка засветилась красным, подтверждая это.
  
  Она снова посмотрела на часы. За три минуты до того, как ей пришлось передавать. Не жди никаких приглашений, сказала ей Агнес. Просто начните с клавиши Морзе, как только ваши часы пробьют половину пятого.
  
  Элен порылась в сумке в поисках своих заметок. Она расшифровала каждое слово в сообщении, в зависимости от того, что Аньес выводила карандашом азбуку Морзе рядом с каждой буквой, и под руководством ресистантки провела день, практикуясь. У нее не было ни вкуса, ни способностей к подобным упражнениям, но мысль о ее ожидающем муже чудесным образом сконцентрировала ее разум, и в тот момент, когда наступила половина пятого, она наклонилась к машинке и начала отстукивать.
  
  Тире, тире, точка
  
  Короткая пауза, как и говорила ей Агнес.
  
  Точка-тире
  
  Точка, тире, точка
  
  Тире, точка, точка
  
  Точка
  
  Она сделала паузу на мгновение, пытаясь расслабиться, задаваясь вопросом, сколько времени у нее ушло на передачу этого первого слова. Гвардия, подумала она. Одно слово сказано. Осталось шесть.
  
  За этим последовало остальное, продуманная ключевая работа, мучительно медленная, но свободная – насколько она могла судить – от ошибок. Она поняла, что это было трудно сделать. Не было записи передачи, ничего, что подтверждало бы, что она правильно поняла сообщение, только напряженная пустота за точками и тире. Сегодня днем, в безопасности ее собственного леса, не было никакого давления, кроме ее собственной неуклюжести. Но передавать из другой обстановки, возможно, из занятой комнаты в оживленном городе, было бы чем-то совершенно другим. Она попыталась представить это – прислушивающиеся уши, кашель в коридоре снаружи, тяжелые ботинки, поднимающиеся по лестнице – и ее уважение к новому гостю усилилось.
  
  Наконец-то это было сделано. Она спросила Агнес, ответит Натан или нет, и Агнес сказала, что не знает. Если бы сообщение пришло обратно, оно, очевидно, было бы зашифровано, и если бы это произошло, Агнес была бы рада предоставить перевод. Это означало бы расшифровку входящих точек и тире, и поэтому сейчас Элен ждала, наушники все еще были прижаты к ушам, блокнот лежал у нее на коленях, ручка наготове. Но ничего не произошло. Только треск помех и внезапный вой, когда она повернула регулятор настройки, разыскивая мужа, которого не видела три долгих года.
  
  Она начала расслабляться, все еще ожидая, все еще прислушиваясь на случай, если придет сообщение, задаваясь вопросом, что на самом деле значит вступать в свой пятый десяток. Она ненавидела саму мысль о старости, о том, что время проходит, но в эти дни само понятие времени было настолько искажено дебаклем, перемирием и всем остальным, что произошло с тех пор, что было трудно вспомнить, как все было когда-то.
  
  Потому что правда заключалась в том, что Франция застыла на мгновение, сначала в неверии, а затем в чем-то близком к смирению, и если Элен суждено было стать частью этого, то так тому и быть. Как и все остальные, кого она знала, она замкнулась в себе, создавая собственные условия – некоторые крошечные, некоторые нет – и одним из последствий было то, что она уделяла очень мало внимания путевым знакам, которые когда-то были бы такими важными. День рождения? Даже наступление ее сорокового года? Кого это действительно волновало?
  
  Малин, например. Тем утром он первым делом ждал на кухне, когда она спустилась, чтобы поставить кофейник. Подарок, который он так тщательно завернул, ждал ее на столе. Внутри были часы, которые она носила сейчас, серебряная модель 1915 года, которую он подобрал Бог знает где и восстановил до полного рабочего состояния. И Климт тоже не забыл. Огромный букет роз, доставленный угрюмым юношей из деревни, прибыл в середине утра. Прилагаемая открытка с изображением Триумфальной арки со свастикой не пошла бы на пользу ее репутации в деревне, но, опять же, действительно ли ее это волновало?
  
  Она на мгновение закрыла глаза, когда внезапный луч солнечного света упал на ее лицо. В эти самые трудные времена она сказала себе, что ее совесть – если это то, что это было – чиста, очищена сознанием того, что она делала все, что могла, для своей маленькой семьи. Наличие испанских беженцев, польского еврея, а теперь и Аньес под одной крышей никогда не было чем–то меньшим, чем вызов, особенно если добавить случайные визиты – о которых редко объявлялось - старшего офицера абвера. Выживание, как она слишком хорошо знала, требовало навыков жонглирования высокого уровня, но пока, к ее тихому удовлетворению, она не уронила ни одного мяча.
  
  Снова внезапный налет птиц, на этот раз грачей. Она поднялась на ноги. Было почти без десяти пять. Она наклонилась, чтобы отсоединить аккумулятор, а затем отправилась вокруг озера размять ноги. В направлении замка появилась гряда облаков, и когда она остановилась, чтобы прислушаться, ей показалось, что она уловила отдаленный раскат грома.
  
  Затем послышался другой шум, гораздо ближе. Это был Вальми. Она оглянулась. Что-то его встревожило. Он шарил лапой по земле, проверяя веревку, которой она привязала его к дереву. Она развернулась на каблуках и направилась обратно. Затем она замерла. Из-за деревьев появилась фигура. Это был мужчина. Он нес что-то, похожее на арбалет. На нем была пара синих рабочих брюк, и после того, как он осмотрел рацию, он взял записную книжку Элен.
  
  Элен почувствовала прилив гнева. Это было двойное вторжение. Ее лес. Ее записная книжка. Он поднял глаза от записей, которые она делала, и она узнала широкое, желтоватое лицо и копну черных кудрей. Бенуа. Фермер с более суровых пастбищ на дальней стороне деревни. Как и Элен, он был новичком в этом районе. Она имела с ним очень мало общего, но слышала от других, что он был дерзким. Insolite означало необычный. В Неоне быть дерзким никогда не считалось комплиментом.
  
  ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Бенуа пристально смотрел на нее. Его руки были испачканы. Он вытер одну из них о свои брюки, затем кивнул на радио. У него все еще был арбалет.
  
  ‘ Я мог бы задать тот же вопрос, ’ пробормотал он. В его голосе был намек на образованность, даже утонченность.
  
  "Вы наблюдали за мной, месье?’
  
  ‘ Да. У меня не было выбора, я был здесь до твоего прихода.’
  
  ‘ Что делаешь? - спросил я.
  
  ‘Ищу трюфели’.
  
  - Здесь нет трюфелей, месье. И, насколько я могу судить, их никогда не было. Итак, позволь мне спросить тебя еще раз. Что ты делала? И зачем тебе эта штука?’ Она кивнула на арбалет.
  
  Бенуа не ответил. У него все еще были записи Элен.
  
  ‘Garde bien les heures volées. Mille bises. Мустафа. ’ Он поднял глаза, слегка покачиваясь. ‘Les heures volées? Очень красивая.
  
  Элен хотела вернуть записи. Бенуа не пошевелился, отказ, который – для Элен - казался полным угрозы.
  
  - Чего вы хотите, месье? Кроме моих трюфелей?’
  
  ‘Я ничего не хочу. Ты меня неправильно поняла.’
  
  ‘Тогда позволь мне спросить тебя еще раз: почему ты здесь?’ Она указала на арбалет. - Это из-за кроликов? Утки? Что еще ты умеешь снимать? Неужели жизнь так тяжела, что тебе приходится изображать вора?’
  
  Она задела за живое. Она могла видеть это в его глазах. Как и большинство из немногих мужчин, оставшихся в деревне, Бенуа был любителем выпить, и это было заметно.
  
  ‘Есть ли в этой стране что-нибудь, чем не владеют такие люди, как вы?’ - спросил он наконец.
  
  ‘Много, если ты серьезно. Но, нравится тебе это или нет, это частная собственность. Если вы хотите приехать сюда, чтобы поохотиться на дичь, возможно, существует какая-то договоренность. Ничего обычного, месье, но достаточно часто, чтобы ваша кладовая была заполнена.’
  
  ‘ И мой рот закроется?’ Он смотрел на радио.
  
  Элен проигнорировала угрозу. ‘ У тебя есть жена, которая умеет готовить?
  
  ‘Я живу один’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Не будь. Я готовлю очень хорошо. И я сплю как младенец.’
  
  "Что этозначит?"
  
  "Никаких контактов с Бошами". Я держу себя при себе.’
  
  "Тогда вам повезло, месье. Твоя жизнь - это мыльный пузырь. Хочешь совет? Убедись, что он не лопнет.’
  
  Бенуа проигнорировал насмешку. Он хотел узнать больше о злых духах. По-французски voler имеет два значения: летать и воровать. Бенуа выбрал первое.
  
  "О часах, которые пролетели?’ Элен покачала головой. ‘Нет’.
  
  ‘Тогда что это значит?’
  
  ‘Угадай’.
  
  "Украденные часы?’ Нахмуренный взгляд делал его похожим на ребенка. ‘Почему украденный?’
  
  ‘Потому что немцы забрали все. Даже то, как мы измеряем наш день. Перевод наших часов на берлинское время, возможно, и мелочь, месье, но в этой стране все еще есть люди, которых возмущает подобный вид воровства.’
  
  Он кивнул, затем снова сверился с записями.
  
  Очень бережно относитесь к украденным часам. Тысяча поцелуев.’ Он поднял глаза. "Так это и есть то сообщение, которое ты отправила?"
  
  ‘Да’.
  
  ‘Своему немецкому другу? На этой его шикарной машине?’
  
  ‘Я думаю, что нет’.
  
  - Тогда кому? - спросил я.
  
  Элен покачала головой. Она снова разозлилась. С нее было достаточно. Когда он спросил, было ли сообщение каким-то шифром, она сказала ему убираться с ее земли. Когда он подошел ближе, желая продолжить разговор, она выхватила блокнот у него из рук. Она чувствовала запах алкоголя в его дыхании. Кальвадос, сказала она себе. Одинокий мужчина, проживающий жизнь, забитую за обиду и кучу пустых бутылок.
  
  ‘Иди", - снова сказала она, стоя на своем. ‘Если только ты не хочешь, чтобы полиция была у твоей двери’.
  
  "Или Боши у тебя?" - спросил я. Он нацелился ударить ногой по радио и промахнулся. Затем он сделал видимое усилие, чтобы взять себя в руки, прежде чем кивнуть через озеро в сторону деревьев. - Кролика или двух, мадам? Он плюнул ей под ноги. ‘Тебе придется придумать что-нибудь получше этого’.
  
  Через несколько секунд он исчез, громоздкая фигура в синей сарже пробиралась сквозь деревья. Элен взяла себя в руки. Она была слишком зла, чтобы испугаться, но теперь, когда он ушел, она поняла, насколько уязвимой была. Он мог сделать что угодно, сказала она себе. Сорок лет - не так уж много, чтобы сопротивляться, но у нее не было иллюзий относительно того, к чему могла привести борьба.
  
  Лошадь снова была беспокойной. Казалось, он почувствовал напряжение в воздухе. Элен опустила взгляд в блокнот. Ее колонки тщательно скопированных точек и тире были испачканы грязью из-под толстых пальцев Бенуа, но, по крайней мере, все вернулось в ее собственные руки. Если бы он перешел к немцам, она бы все отрицала, но она знала, что это маловероятно. За другой бутылкой или двумя он бы понял, чего он действительно от нее хочет. И тогда ее проблемы начались бы всерьез.
  
  Она убрала радио и аккумулятор в сумку для игр и повесила ее на плечо. Другой маршрут возвращения должен уберечь их от пути Бенуа. Собираясь отвязать лошадь, она остановилась. Еще один грохот, гораздо громче, на западе. Гром, подумала она, наверняка.
  
  Будь счастлив.
  9
  
  Самое большое кладбище Бристоля находилось в долине Арнос, примерно в миле от железнодорожной станции Темпл Мидс. В мирное время похороны обычно проводились по тридцать раз в неделю. Холодной зимой, особенно когда по городу галопом пронесся грипп, эта цифра могла удвоиться, но ничто не подготовило молчаливых людей, которые копали могилы 2 ноября 1940 года.
  
  В ту ночь прилетели бомбардировщики. Люфтваффе сбросили поток зажигательных бомб и сотни тонн взрывчатого вещества на затемненные улицы внизу. Тысячи домов были разрушены или повреждены, а на следующее утро городские морги насчитали 207 погибших. Одной из них была сорока восьми летняя женщина с Парк-стрит. Ее звали Айрин Галлахер.
  
  Мама Билли высадила его у ворот кладбища. Он нес свой вещмешок, готовый к поездке на поезде в Эксетер, и он обнял ее перед тем, как попрощаться. Она предприняла попытку задержать его еще на пару дней в Блессингтон Мэнор, но они оба знали, что ее сердце не лежит к этому. Когда Билли ушел на войну, у нее не было вкуса к одиночеству. Это случалось раньше, во время более раннего пожара, и результаты были катастрофическими. Ральф, в своей собственной грубой манере, принес ей и компанию, и безопасность значительного состояния, но правда заключалась в том, что у него не было желания делить эту их новую жизнь с сыном, которого он никогда раньше не видел.
  
  Теперь Билли спускался по лабиринту надгробий и памятников. Двое кладбищенских служащих прятались от дождя под ивой: худые мужчины с изможденными лицами, избежавшие действительной службы. Если ты искал уединенное занятие, подумал Билли, то вот оно. Ты всегда можешь положиться на то, что люди умрут. Особенно в такие времена, как эти.
  
  - Ирен Галлахер? - спросил я.
  
  Один из мужчин вспомнил имя. Он сам выкопал ей могилу после того второго большого налета, засыпал землей ее гроб после погребения, снова засыпав яму.
  
  ‘Леди-квакерша", - сказал он. ‘Разве это не была она?’
  
  ‘Это верно. И к тому же прекрасная актриса.’
  
  ‘ Вы родственница, не так ли? - спросил я.
  
  ‘Нет, просто друг’.
  
  ‘И немного фанатка, я полагаю, учитывая, что она была знаменита’.
  
  ‘Конечно. Как и следовало ожидать.’
  
  Могила находилась в самом низу кладбища, на участке, защищенном от ветра соседней живой изгородью. Земля была возвращена после похорон, и кто-то посеял кучу полевых цветов во влажной траве. В середине лета водоворот цветов – поразительный синий, мягкий желтый, белые и розовые точки – был совершенно случайным, но Билли казалось, что он идеально отражает сущность этой женщины, которую он так хорошо знал.
  
  После формальности с другими могилами, это предлагало что-то другое, что-то живое, что-то спонтанное, все, что у него ассоциировалось с женщиной, которая взяла его под свое крыло. После ее смерти той ночью он часто пытался подобрать слово, которое наилучшим образом описывало бы их отношения. С ее стороны, он думал, что это вопрос веры. Вера и волшебное терпение, которое казалось неисчерпаемым. С его стороны, все было намного проще. Он боготворил ее.
  
  И могильщик был прав. Ирен умерла квакершей. Он смотрел на ее надгробие. Он все еще выглядел новым. Он любил ее простоту. Только ее имя, Ирен Мэриголд Галлахер, дата ее рождения и дата прибытия террористов, чтобы забрать ее. Больше ничего. Типично.
  
  Однажды она попыталась объяснить Билли свою веру. Она сказала ему, что была верующей с тех пор, как стала достаточно взрослой, чтобы все обдумывать самостоятельно. Ее семья была методистами, иногда ревностными, часто нет. Ей приходилось сопровождать их на службы, когда у них появлялось настроение, но ей не нравился священник с лошадиным лицом и его строгий список того, что нужно и чего не следует. Она хотела чего-то другого, чего-то, с чем никто другой не баловался, чего-то, что не принадлежало министрам, викариям, епископам и всей остальной болтовне, и в конце концов, казалось, все свелось к комнате, где она могла встретиться с горсткой людей, которым она доверяла, чтобы сесть и подумать.
  
  Это, как теперь знал Билли, было именно то, что предлагали квакеры. К тому времени они с Ирен насладились миллионом разговоров за кулисами, многие из которых помогли Билли зародиться осознанию того, что она, возможно, права относительно предстоящей ему карьеры, что его таланты могут выходить за рамки продажи программ и уборки после ухода аудитории.
  
  Эта спокойная решимость, сочетавшаяся с природной бравадой поздней юности, принесла ему множество ролей, которые быстро превратились в наводнение. В конце тридцатых, по какой-то причине, в труппе не хватало приличных молодых актеров, и именно Ирен заставила режиссера-резидента дать ему шанс на приличную роль. Играть Оливера Твиста в сценической адаптации классики Диккенса было ужасно, но зрителям это понравилось, и, как оказалось, то же самое понравилось руководству.
  
  После "Оливера Твиста" наступил сезон небольших классических ролей, в основном Шекспира и в основном комедии, который триумфально завершился "Как вам это понравится". Роль Билли в "Орландо" – его первая главная роль – принесла ему восхищенный отзыв в "Бристоль пост ", но Ирен, благослови ее господь, отказалась принять хоть крупицу заслуг, которые ей причитались. Три недели спустя актер, игравший Эбена в "Желании под вязами ", сломал ногу, и Билли, как дублер, шагнул в брешь. Представление стало настоящим хитом, по крайней мере, для бристольской публики, и именно тогда, находясь на гребне волны, Ирен пригласила свою молодую труппу составить ей компанию на вечере в Доме собраний друзей. Именно здесь собирались квакеры, в старом деревянном здании у плотины, и именно там Билли открыл для себя нечто еще более сладостное, чем аплодисменты: благословение тишины.
  
  Теперь Билли опустился на колени у могилы. Ранее он думал о цветах, но передумал. Слишком приземленно. Слишком обычная. Вместо этого он закрыл глаза и продекламировал строки, которые Ирен любила больше всего. Они пришли из Бури.
  
  Не бойся. Остров полон звуков
  
  Звуки и сладостный напев, которые дарят восторг и не причиняют боли.
  
  Иногда тысячи звенящих инструментов
  
  Будет жужжать около моих ушей, и когда-нибудь голоса
  
  Что, если бы я тогда проснулся после долгого сна
  
  Заставит меня снова уснуть; а затем во сне
  
  Я думал, что облака разойдутся и покажут богатство
  
  Готовая обрушиться на меня, что когда я проснулся
  
  Я плакала, чтобы снова увидеть сон…
  
  ‘Билли?’
  
  Он оглянулся, узнав голос. На ней был старый габардиновый макинтош, который, должно быть, принадлежал кому-то намного выше. У нее была полная фигура и мягкое круглое лицо с ямочками, которые Ирен однажды описала как доказательство того, что Бог может быть в хорошем настроении. Ее волосы, все еще светлые, были длиннее, чем помнил Билли, и она собрала их сзади, перевязав алой лентой. Последний раз Билли видел ее в ту ночь, когда они праздновали ее тридцатый день рождения.
  
  ‘ Нелл, ’ сказал он.
  
  ‘То, что ты говорила, было прекрасно. Я помню это с похорон. Сделай это снова. Для меня.’
  
  Билли подчинился. Дождь, наконец, прекратился, и после того, как он закончил, он мог слышать стук лопат поблизости, когда копатели углубляли еще одну могилу.
  
  Поднявшись на ноги, он хотел знать, как Нелл узнала, где его найти.
  
  ‘Твоя мама забрала меня. Она сказала, что ты будешь здесь.’
  
  - Ты все еще в Клифтоне? - спросил я.
  
  ‘ Да. Та же комната. Тот же вид. Половина делится на одного кота.’ Она улыбнулась. ‘Получу ли я поцелуй?’
  
  Билли подошел ближе и поцеловал ее в щеку.
  
  ‘Ты все еще кормишь грудью?’
  
  ‘Да’.
  
  - Наверху, в лазарете? - спросил я.
  
  ‘ Да. Мы все время в разъездах. Если хочешь знать правду, нам не помешало бы иметь здесь еще несколько человек.’
  
  ‘Это что, намек?’
  
  ‘Ты ненавидела это’.
  
  Он снова поцеловал ее, на этот раз как следует, и на мгновение обнял. Это была правда насчет Лазарета. К тому времени, когда началась война, Билли уже стал квакером. Квакеры не воевали, не верили в войны, и после длительных переговоров с офицером, отвечающим за призывников в местных казармах йоменов, он зарегистрировался как отказник по соображениям совести. Он знал, что Кончи могли бы избавить себя от борьбы, но были вынуждены браться за всевозможные другие работы. Итак, приказ явиться в Лазарет, где он должен был стать носильщиком.
  
  Первые несколько дней в больнице все было в порядке, но работа оказалась тяжелее и однообразнее, чем он ожидал, и самой печальной правдой было то, что он скучал по театру. В последний мирный месяц "Желание под вязами " привело его в Нью-Йорк, и этот опыт привил ему вкус к самому яркому из огней. Играя на Бродвее, пусть и недолго, он внезапно почувствовал, что возможно буквально все, что угодно, что целый мир ждет большего от Билли Энджелла. Возвращение к ночной смене в Бристольском лазарете было самым трудным из приземлений.
  
  У Нелл была с собой сумка. Она хотела знать, будет ли с Девон все в порядке.
  
  - С кем? - спросил я.
  
  ‘ С тобой. ’ Теперь улыбка была менее уверенной. ‘Только это было так давно’.
  
  *
  
  Деревня Топшем лежала у воды к югу от Эксетера. Здесь река стала приливной, резко расширяясь на полмили от берега к берегу. Билли и Нелл отошли от станции, когда крошечный паровой паровоз и три его вагона направились вниз по железнодорожной ветке к морю. В нескольких милях вниз по реке беспорядочное скопление домов выходило окнами на устье.
  
  ‘Эксмаут", - сказала Нелл.
  
  Они стояли на церковном дворе над водой, глядя на юг. Был ранний вечер, солнце начинало садиться. Был отлив, и на поблескивающих илистых отмелях кишели птицы. Билли наслаждался видом. Он никогда не видел такого нежного пейзажа, такой совершенной формы, такого умиротворяющего. Шопбург, и Кельн, и Эссен, и голые поля Линкольншира, возможно, никогда не существовали.
  
  ‘ Краснощекий, Билли, ’ Нелл указывала вверх по течению. Ловцы устриц. И посмотри туда, цапля.’
  
  Билли посмотрел. Птица была птицей. Он хотел знать, когда Нелл была здесь раньше.
  
  ‘Когда я был ребенком. Моя мама родом из Хонитона. У нее была подруга, которая жила в здешней деревне. Здесь я научился плавать. Сделать это должным образом можно было только во время прилива, но я до сих пор помню ощущение хлюпающей между пальцами ног грязи. Некоторым детям это не нравилось. Только не я.’
  
  Билли был впечатлен. Несмотря на все усилия его мамы, он так и не научился плавать.
  
  Они пошли дальше. Улица Хайер Шейпер была в пяти минутах ходьбы от отеля. Проблески реки между домами на берегу убедили Билли, что он случайно попал в рай. Два старика в гребной лодке, медленно дрейфующей по течению. Отдаленные взрывы смеха от банды детей, пинающих кожаный мяч. И затем, в момент тишины, крик птицы.
  
  Билли сделал паузу, приложив ладонь к уху. Он хотел знать больше.
  
  ‘Это кроншнеп, Билли. Смотри, я тебе покажу.’
  
  Она подвела его к кромке воды. Кроншнепы, по ее словам, были застенчивыми. Не двигайся.
  
  ‘Этот? Тот, коричневый? С забавным клювом?’ Билли, прикрыв глаза рукой, вглядывался в заходящее солнце.
  
  ‘Вот и все’.
  
  Билли кивнул. Затем снова раздался звонок. Он никогда не слышал ничего более печального. Ирен, будь она жива, назвала бы это навязчивым. Он закрыл глаза, желая, чтобы птица снова закричала, но ничего не произошло. Затем из темноты выплыло изображение заднего стрелка, его нога раздроблена, верхняя часть тела сгорблена в ревущей темноте. Билли вздрогнул, потянувшись к Нелл, но когда он снова открыл глаза, она уже возвращалась к дороге.
  
  Дом Ральфа располагался на террасе домов с узкими фасадами, которые поднимались вверх от реки. Ключ в его кармане был аккуратно помечен: Номер семь. Билли толкнул деревянные ворота и впустил их внутрь.
  
  В доме пахло сыростью. Ральф не слишком утруждал себя мебелью – крошечный диванчик и единственное кресло в гостиной на первом этаже и две односпальные кровати с металлическими рамами в передней комнате наверху. На первый взгляд спальня напомнила Билли Лазарет.
  
  "Отделение жимолости", - сказал он Нелл. ‘Моя мама говорит, что где-то есть простыни и прочее’.
  
  Палата жимолости была палатой, предназначенной для неизлечимо больных в лазарете, одна кровать для пациента, другая для близкого родственника. Очнись в палате Жимолости, сказал он Нелл, и ты поняла, что твои дни сочтены.
  
  ‘Это ужасно, Билли. Предполагается, что это будет праздник.’
  
  ‘Для кого?’
  
  ‘Для тебя. Вот почему твоя мама спросила меня в первую очередь. Она хочет, чтобы я сделал тебе приятно.’
  
  ‘Ты имеешь в виду нас’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Она бросила на него взгляд, который он не мог понять, а затем исчезла, чтобы поискать простыни и одеяла, пока не стемнело. Билли подошел к окну и уставился вниз на мощеную улицу. В поезде, спускаясь вниз, он боялся неизбежных вопросов о его последних шести месяцах, но, к его облегчению, она ни разу не спросила о королевских ВВС. Вместо этого они говорили о госпитале, о людях, которых они оба знали, о высадке на Сицилии и о том, как долго эта война может продолжаться.
  
  Она вернулась с парой простыней и одеялом. Их взгляды встретились над односпальными кроватями. Нелл, как и большинство медсестер, могла быть предельно прямолинейной.
  
  ‘Мы столкнем их вместе?" - спросила она.
  
  ‘Если ты хочешь’.
  
  ‘Ты уверена, что готова к этому?’
  
  ‘Да, я так думаю’.
  
  ‘Только так думаешь?’
  
  ‘Я не знаю. Давай выясним.’
  
  Он помог ей с простынями. К этому времени свет начал меркнуть. Билли пришло в голову, что никто из них ничего не ел с самого завтрака. У него было больше денег, чем он когда-либо видел в своей жизни, но где он должен был найти еду так поздно, как сейчас?
  
  Нелл сказала ему, чтобы он не волновался. Она уже перерыла шкафы внизу. Банки с картофелем и обработанным горошком. Еще банки спама и что-то еще из мясной линейки. Плюс банки с фруктами и маринованными огурцами. Короче говоря, настоящий праздник.
  
  Билли ухмылялся. Он распаковывал свой вещмешок и на дне обнаружил две бутылки вина, которые его мама, должно быть, достала из погреба Ральфа. Вместе с ними пришла записка. Дорогой Билли. Я знаю, это немного, но это приходит со всей моей любовью. Твоя мама. ХХХ
  
  Нелл нашла штопор в ящике на первом этаже. Билли искал хворост под навесом в крошечном уголке заднего сада. Лето было в разгаре, но в доме все еще было сыро, и он тосковал по уюту настоящего камина. Обугленное полено в камине в гостиной подсказало ему, что камин, вероятно, работал, и он заметил стопку старых газет на голых досках рядом с диваном. Нелл возилась на кухне, пока Билли разводил огонь. К тому времени, как стемнело, они почти прикончили первую бутылку.
  
  Нелл вошла в гостиную с ужином. "Пожар Билли" имел огромный успех. Она дала ему тарелку и выключила свет. Языки пламени танцевали в камине. Билли вытащил пробку из второй бутылки. После вечерней прохлады он наконец почувствовал тепло.
  
  Они устроились на диване, слегка пьяные, глядя на огонь. Нелл спросила его, почему он вообще пошел добровольцем в Королевские ВВС. Только что он рассказывал ей, что квакеры никогда никого не убивали. Следующим он исчез, чтобы разбомбить немцев к чертовой матери.
  
  Билли немного подумал над вопросом.
  
  ‘ Ирэн, ’ сказал он наконец.
  
  ‘Но она тоже была квакершей’.
  
  ‘Это верно. Но они убили ее. Немцы убили ее. Я был тем, кто отвез ее в морг. Я должен был опознать ее. Больше никого не было.’
  
  По его словам, ее семья жила в Лондоне. Театр закрылся. Он знал, что она жила на Парк-стрит, и на следующее утро после налета там ничего не осталось. Он был с ней всего пару дней назад.
  
  - В доме квакеров? - спросил я.
  
  ‘Да, в Доме собраний’. Он кивнул, не притронувшись к остаткам своей трапезы. ‘Они отвезли ее в морг при лазарете, как и все остальные тела. К тому времени я видел много мертвых людей. Ты знаешь, что у меня было. Это была моя работа - снять их с охраны. Но я никогда не видел ничего подобного.’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Насколько они были повреждены. Знаешь, как я понял, что это Ирен? По кольцу, которое она раньше носила. Остальная часть ее...’ Он покачал головой.
  
  ‘Но ты продолжал работать’. Рука Нелл нашла его руку.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Еще больше мертвых тел. И еще больше рейдов тоже.’
  
  Билли кивнул. После того, как они убили Ирен, террористы вернулись, чтобы забрать еще больше жертв. Два рейда перед Рождеством привели короля и королеву в город, чтобы осмотреть ущерб. Затем, после Рождества, еще один визит, снова немцы. А потом еще одна. И третий. К тому времени, как пришла весна, почти тысяча тел прошла через морг.
  
  Билли сказал, что без Ирен у него были проблемы. Он не мог разобраться в этом, не мог понять этого. Где был Бог во всем этом? Как сидение в тишине и попытки начать какой-то разговор с Богом могли бы когда-нибудь вернуть Ирен?
  
  ‘Ты это сделала?’
  
  ‘Я так и сделал’.
  
  ‘Пытался заставить Бога изменить свое мнение?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ И отослать Ирэн обратно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И ты думала, что это сработает?’
  
  ‘Я сделал. Я был сумасшедшим. Я признаю это.’
  
  ‘Ты никогда не выглядела сумасшедшей. Ты никогда не казалась сумасшедшей.’
  
  ‘Это потому, что никто никогда не спрашивал’.
  
  ‘Не твоя мама?’
  
  ‘Никто. В этом и есть особенность Ирен. Она сделала меня таким сильным. Она сделала меня таким спокойным. Однажды она сказала мне, что если с ней когда-нибудь что-нибудь случится, то я все равно должен был верить, все еще должен был идти в Дом собраний, все еще должен был быть там для всех остальных, кто страдал. И я пытался, Нелл. Я действительно хотел. Но затем произошел тот последний налет, следующим летом, только один самолет, и вы знаете, куда упала бомба? Прямо возле Дома собраний.’
  
  ‘В твоих устах это звучит как личное’.
  
  ‘Так и было. Это именно то, что было.’
  
  Нелл пристально смотрела на огонь.
  
  ‘Так вот почему ты вступил в Королевские ВВС?’ - спросила она через некоторое время.
  
  ‘Да’, - кивнул Билли. ‘На самом деле это была месть. Я был так зол. Не только об Ирен, но и обо всем. Все эти рейды. Все эти тела. Ты не представляешь, как трудно перестать быть кончи. Это все бумажная волокита. Они никогда не хотят тебе верить. Но я думаю, что мне повезло. У Военно-воздушных сил, казалось, были более широкие взгляды. Пока ты соответствуешь требованиям, проходишь тесты и все такое, тогда ты в деле.’
  
  ‘Ты говорила мне, что хочешь быть пилотом’.
  
  ‘Конечно. Каждый хочет быть пилотом. За исключением того, что я был безнадежен. Вот почему я стал оператором беспроводной связи.’ Он откинулся на спинку дивана, закрыв глаза. ‘Я только что провел свои тридцать операций, Нелл, и я все еще здесь. Это делает меня самым счастливым парнем на земле. Но я видел некоторые ужасные вещи, некоторые по-настоящему ужасные вещи. Знаешь, о чем они тебе никогда не говорят? Что мы очень, очень хороши в убийстве людей. Не сотни людей, не тысячи людей, а десятки тысяч людей. И это за одну ночь. И ты знаешь кое-что еще? Там, в небе, где это имеет значение, немцы очень, очень хороши в том, чтобы убивать нас. Приближает ли это меня хоть немного к Богу? Будет ли это когда-нибудь? Я так не думаю.’
  
  Нелл обняла его. Огонь начинал гаснуть, но в комнате все еще было тепло.
  
  ‘Ты дрожишь", - сказала она.
  
  ‘Неужели я?’
  
  ‘Да’. Она снова поцеловала его. ‘И это еще одна причина, почему я тащу тебя в постель’.
  10
  
  Элен была на кухне в замке, когда услышала крик наверху. Это была Малин.
  
  "Боши приближаются", - крикнул он. ‘Скажи девушке’.
  
  ‘Девушкой’ была Агнес. Она сидела за длинным столом, такая же угрюмая, как всегда, и макала ломтики хлеба в чашку с кофе. Вытащить ее из комнаты, где она спала, чтобы поесть, было работой почти недели. Элен, уставшая играть роль официантки, выдвинула ультиматум. Либо ты становишься частью этого дома, либо двигаешься дальше. Теперь это.
  
  Агнес уже вышла из комнаты. Элен слышала, как ее босые ноги бегут вверх по лестнице. Затем она взяла миску со стола и вылила содержимое в раковину. У немцев был нюх на детали. Их было трудно обмануть.
  
  Из большой гостиной в передней части замка открывался вид на подъездную аллею. Малин был прав. Она узнала низкий Citroën, который Гауптман позаимствовал у семьи в Туре. По крайней мере, он был один в машине, вел ее сам.
  
  Она вышла на солнечный свет, ожидая наверху лестницы. Они с Мюллером встречались несколько раз, и она всегда относилась к нему с холодной вежливостью. Он командовал солдатами в деревне, похожий на пудинг мужчина, слишком старый и толстый для Восточного фронта. Он легко рассмеялся, смех достигал его глаз, и она скорее подозревала, что он мог бы быть веселой компанией. Не то чтобы она когда-либо собиралась подвергать его испытанию.
  
  Ее страхом был фермер Бенуа. Он предал ее? Не подсунул ли он записку под дверь Мюллера? Обратила его внимание на хозяйку замка Неон и ее удивительный интерес к коротковолновым радиоприемникам? Почему-то она сомневалась в этом, но одним из уроков, которые Элен усвоила в оккупированной Франции, было никогда не делать предположений. Это были самые странные времена, а деревенские жители могли быть самыми странными людьми.
  
  - Бонжур, мадам. Мюллер отвесил вежливый поклон. Его акцент был отвратительным, а из-за лестничного пролета у него перехватило дыхание.
  
  Элен ответила на приветствие. Она спросила, как она могла бы ему помочь. Мюллер достал конверт. Почерк был таким же плохим, как и его французский, но она узнала свое собственное имя.
  
  "Это для меня, герр Гауптман?’
  
  "Нет, мадам. Для меня.’
  
  Он разорвал конверт. С одной стороны был напечатан единственный лист бумаги. Он быстро просмотрел его, а затем поднял глаза.
  
  Полковник ССКлимт? Вы знаете этого офицера?’
  
  ‘Я понимаю, да’.
  
  "Он выражает свое почтение, мадам. Он просит твоей компании. Он в Париже. Он также просит вас принести что-нибудь подходящее для официального мероприятия.’
  
  ‘Неужели?’
  
  - Да, мадам.’
  
  ‘Какого рода официальное мероприятие?’
  
  ‘Боюсь, он не говорит’.
  
  ‘Тогда я позвоню ему’.
  
  "В этом не будет необходимости, мадам’.
  
  ‘Могу я спросить, почему нет?’
  
  ‘Потому что он хочет, чтобы ты была там сегодня днем’. Он на мгновение просиял, глядя на нее, затем сделал крошечный шажок вбок и кивнул на машину. "Это доставит мне удовольствие, мадам. Я к вашим услугам.’
  
  Мюллер ждал на кухне, пока Элен выбирала платье или два. Она понятия не имела, что вызвало это внезапное приглашение. Климт всегда звонил, всегда старался поддерживать их общение прямым и интимным. Это был один из способов, которым он хотел сказать ей, что она – они – важнее всей остальной официальной чепухи. Ты задолжал людям, которых любишь, общение. Не маленький толстый гауптман Мюллер с напечатанным набором инструкций.
  
  Остановившись у туалетного столика, чтобы убрать косметику в сумку, она взглянула на свое лицо в зеркале. Она всегда гордилась своей способностью скрывать свои эмоции. В конце концов, это был один из приемов, который ценили мужчины вроде Натана, а теперь и Климта. Это говорило о силе, о достоинстве. Но вокруг ее рта были морщинки и тени под глазами, которые она не узнала, и впервые она задалась вопросом, как долго будет продолжаться это подобие войны. Ее красный берет висел в углу зеркала на туалетном столике. Надевая его, она всегда чувствовала себя лучше. Она сунула его в сумку и направилась к двери.
  
  Мюллер, по ее приглашению, налил себе кофе из кофейника на плите. Агнес оставила взятые напрокат тапочки под столом, но Элен сомневалась, что немка их заметила.
  
  - Вы прекрасно выглядите, мадам.’ Он уже был на ногах. ‘Позволь мне понести твою сумку’.
  
  Они поехали обратно в деревню. Мюллер извинился за то, что действующие инструкции запрещали ему совершать долгое путешествие в одиночку. Он был вынужден путешествовать с сопровождающим, молодым пехотинцем, который получил пулевое ранение в Северной Африке и был направлен в la France profonde , чтобы ускорить свое выздоровление. Молодой Норберт, сказал он, сядет за руль. Таким образом, он и мадам Лафосс могли наслаждаться нормальной беседой на заднем сиденье.
  
  Сердце Элен упало. Норберт оказался долговязым блондином в позднем подростковом возрасте с игривыми глазами и гораздо лучшим французским, чем его босс из вермахта . Элен провела большую часть первого часа путешествия, расспрашивая его о том, что он думает о деревне и окрестностях за ее пределами. К тому времени, когда они были на окраине Тура, Мюллер уже спал.
  
  *
  
  Они добрались до Парижа ближе к вечеру. Мюллер, уже проснувшийся, продемонстрировал свое знание города, направив своего молодого сопровождающего в штаб-квартиру военного губернатора Парижа. Когда они остановились у отеля Meurice, Мюллер с трудом выбрался из машины и придержал дверь для Элен. Слово часовым у подножия лестницы привело ее в отель, и она ждала в приемной, пока Мюллер объявлял об их прибытии.
  
  Полковник СС Климт, как оказалось, был занят. Еще один первый. Когда Мюллер предложил остаться и составить ей компанию, Элен протянула ему руку и сказала, что в этом нет необходимости. Несомненно, они вскоре встретятся снова.
  
  - Очень приятно, мадам. Еще один легкий поклон. ‘Как всегда’.
  
  Элен подождала, пока он исчезнет, прежде чем опуститься на потертую банкетку в поле зрения бойких молодых людей на стойке регистрации. По правде говоря, она была обеспокоена. Что, если Мюллер воспользовался этой возможностью, чтобы отвести полдюжины своих солдат в замок и хорошенько осмотреться? Кого они найдут и к чему это может привести? И что еще более тревожно, почему Климт вдруг стал играть старшего офицера абвера? С таким кратким приглашением, о котором он раньше и не мечтал?
  
  Она позволила вопросам кружиться у нее в голове, раздраженная тем, что этот внезапный приступ неуверенности взял над ней верх. Затем она сказала себе расслабиться, посмотреть на светлую сторону. Климт никогда не подводил ее. Ни разу. И она думала, что знает достаточно о мужчинах его типа, чтобы понимать, что этому должно быть объяснение.
  
  Она была права. Она просидела в ожидании почти час. До войны она хорошо знала этот отель. Натан был в наилучших отношениях с метрдотелем, невероятно симпатичным австрийцем из Триеста, и они регулярно развлекали гостей в ресторане. Она вспомнила шелковистый вкус blanquette de veau от шеф-повара и настойчивость своего мужа в заказе невероятно дорогих бутылок Côtes du Rhône для клиентов, вкус которых он оценил. Тогда, даже в конце тридцатых, было невозможно представить, что эти элегантные помещения населены оккупационной армией занятых немцев, независимо от того, насколько все было хорошо, и она поражалась тому, как легко было обманывать самих себя. Мир, если у вас есть деньги, - это то, что никогда не закончится. Насколько она могла ошибаться?
  
  ‘Мадам Лафосс’.
  
  Это был Климт. Не в первый раз он застал ее врасплох. Он протянул руку и помог ей подняться на ноги, сопровождая ее к лифтам. Они поднялись на третий этаж. Здесь большинство следов отеля, который она знала, исчезли. Куда бы она ни посмотрела, везде были таблички на немецком. Дверь каждой спальни, казалось, открывалась в кабинет. Даже огнетушители были однородного серого цвета.
  
  Климт остановился у двери в конце коридора. Он достал ключ и впустил ее. Она никогда не была здесь раньше.
  
  ‘Это то, где ты работаешь?’
  
  Она оглядывалась по сторонам. Простой письменный стол, но не маленький. Стопки документов, аккуратно разложенных. Три телефона. Длинный ряд папок на одной полке. Карта улиц Парижа, снабженная многочисленными комментариями, сделанными аккуратным почерком Климта. Вечернее платье было разложено на односпальной кровати.
  
  ‘Ты спишь здесь?’
  
  ‘Когда мне придется’.
  
  Новость удивила ее. Последние полтора года она с радостью уступала Климту свое собственное жилье. Его первые месяцы в Париже прошли в соседней квартире, которую быстро реквизировали, но после того, как они какое-то время были вместе, она не видела смысла в том, чтобы Климт не переезжал. Во-первых, он мог обеспечить безопасность квартиры. А во-вторых, это вывело их отношения на более интимный уровень. Расслабленный, без формы, с напитком в руке, вечера с Климтом казались частью жизни, которая не имела ничего общего с офисом, подобным этому. Было ли это еще одним актом самообмана с ее стороны? И, если так, делало ли это ее глупой, а также неправильной?
  
  ‘Ты выглядишь удивленной, Элен’.
  
  ‘Я не удивлен. Мне любопытно.’
  
  - Насчет этого? - спросил я.
  
  ‘Обо мне. Я как-то... ’ Она покачала головой. ‘… Это не имеет значения.’
  
  Он удерживал ее взгляд мгновение или два, и она попыталась представить эти глаза через стол. Это становилось неудобным, и они оба знали это.
  
  ‘И что будет дальше?" - спросила она.
  
  ‘Сейчас? Я заказываю шампанское. Мой адъютант приносит канапе. Мы занимаемся любовью.’ Он подошел ближе и поцеловал ее в губы. ‘Это шутка, между прочим. Я надеюсь, Мюллер сыграл джентльмена.’
  
  Он освободил место на кровати и пригласил ее сесть. Затем он придвинул стул, пока они не подошли совсем близко. Этим вечером, по его словам, Отто Абец устраивал вечеринку. Его жена, прекрасная Сюзанна, особенно просила, чтобы на мероприятии присутствовали полковник Климт и мадам Лафосс. Он улыбнулся. Его рука нашла ее. Затем он внезапно оказался на ногах.
  
  ‘Прошу прощения. Мне нужно сделать звонок.’
  
  Элен уставилась на него снизу вверх. Он указывал на потолок. Затем он приложил палец к губам. Элен, сбитая с толку, наблюдала за ним, пока он шел к столу. Он поднял телефонную трубку, удерживая тот же палец на трубке, когда начал говорить. Ложный вызов, подумала она. Звонок никому. Фальшивый-разговор окончен, он на мгновение задержался, делая себе пометку. Секундой позже она обнаружила, что смотрит на единственное слово. Микро, написал он, снова указывая на потолок.
  
  Она кивнула. Она думала, что поняла. Комната, вероятно, каждая комната в этом лабиринте отелей, была оборудована скрытыми микрофонами. Кто-то, где-то, подслушивал все. Даже притворяйся, что разговариваешь по телефону. Шпионы подглядывали, подумала она. Только немцы.
  
  ‘ Насчет Лилльской улицы, ’ сказала она. ‘Расскажи мне больше’.
  
  Улица Лилль находилась за вокзалом Орсе. Здесь располагалась роскошная резиденция Абеца, Отель Богарне. Как посол Германии во Франции, он не заслуживал меньшего.
  
  Климт объяснил, что Абец устал от бесконечных дней в разгар лета. Париж был слишком пуст, слишком жарок, слишком мертв. Он хотел добавить немного стиля, немного движения, немного культуры. И вот они с женой решили устроить небольшую вечеринку.
  
  Элен подозревала, что это ложь. Это было для Микро или Климт пытался обмануть и ее тоже?
  
  ‘Прелестно. Восхитительный.’ Она посмотрела вниз на свою сумку. ‘Может, мне одеться?’
  
  Климт вышел из комнаты, пока она раздевалась догола, готовилась к умыванию холодной водой в тазу для рук, вытиралась крошечным прямоугольным серым полотенцем и затем надела платье, которое она принесла. До этого она надевала его всего один раз. Это был дизайн Коко Шанель, часть ее весенней коллекции 38-го года, стильное кондитерское изделие в черной шелковой сетке, которое было еще одним подарком от ее мужа. Натану понравилось это платье, особенно тот эффект, который оно производило на других мужчин, но с тех пор у нее ни разу не было возможности надеть его.
  
  Климт вернулся. Он осторожно закрыл за собой дверь, затем мгновение изучал ее.
  
  - Шон, - мягко сказал он.
  
  *
  
  Водитель в форме перевез их через реку на Левый берег. После трех лет работы ей все еще предстояло привыкнуть к отсутствию движения, к голости площади Согласия. Велосипедов было больше, чем транспортных средств, и некоторые машины с их громоздкими генераторами, работающими на дровах, выглядели как реквизит для сценической постановки, которая никогда толком не работала. Гигантские флаги со свастикой, с другой стороны, висели на каждом здании; декорации, которые лишали каждый взгляд того Парижа, который она когда-то знала. Целый город, подумала она. Украдена.
  
  Водитель свернул на Лилльскую улицу. Впереди, в конце улицы, Элен могла видеть гостей, обнимающихся на тротуаре перед резиденцией посла. Климт сказал водителю остановиться.
  
  ‘Остаток пути мы пройдем пешком", - сказал он.
  
  Оставшись одна на тротуаре, Элен взяла Климта за предложенную руку. Никакого Микро, подумала она. Она наполовину ожидала какого-нибудь намека на то, почему Климт был так осторожен, но вместо этого он сообщил ей хорошие новости об Эклайраже. Кобыла официально жеребилась. Французский бизнесмен планировал представить ее Отто Абетцу на гонках в Лонгчемпсе в выходные. Сто пятьдесят тысяч долларов будут у Элен к концу месяца.
  
  - Как? - спросил я. У нацистов была привычка замораживать французские банковские счета.
  
  ‘ Наличными. Я сам отнесу деньги вниз.’
  
  - В Неон? - спросил я.
  
  ‘Конечно. Это вытащит меня из Парижа.’
  
  ‘Раньше тебе никогда не нужны были оправдания.’
  
  ‘Я знаю. Но времена меняются.’
  
  ‘Должен ли я беспокоиться?’
  
  Он остановился на тротуаре, всего в нескольких ярдах от гостей, и посмотрел ей в глаза.
  
  ‘Доверься мне’. В конце предложения был небольшой подтекст. Это было похоже скорее на вопрос, чем на приказ. Она не ответила.
  
  Они присоединились к гостям, входящим в резиденцию посла. Элен знала многие из этих лиц по довоенным дням, проведенным с Натаном: ведущие промышленники, один или два банкира, звездочки из фильмов, модельеры, шеф-повар, с которым она в последний раз встречалась на приеме в Лувре. Некоторые из них все еще жили в ее родном районе, Нейи, на 16-м, и она обменивалась улыбками и время от времени обнимала их.
  
  Сам Абец ждал в зеркальном холле, держа под руку свою жену-француженку. Он был симпатичным мужчиной со светлыми глазами и аккуратно расчесанными волосами, и у него был талант скрывать более жестокую правду об Оккупации в подобных случаях. Старшие немецкие офицеры были повсюду, безупречно одетые в парадную форму, и они вращались среди гостей, как будто эти люди были старыми друзьями. Война, вторжение, разгром, возможно, никогда бы не произошли, подумала Элен. Немецкие гости, очевидно, были подобраны вручную. Если вы не были готовы бегло говорить по-французски весь вечер, вы не прошли через дверь.
  
  Элен была увлечена разговором с женщиной по имени Коринн, которую она знала через Натана, когда подошел офицер СС. Она знала, что он наблюдал за ней некоторое время.
  
  Он подождал паузы в разговоре. Затем раздался стук его каблуков и вступительное слово. В подобной обстановке официальность этого человека раздражала.
  
  - Штурмбанфюрер Иоганн Хубер, мадам. - Наполовину ожидая нацистского приветствия, Элен с облегчением приняла протянутую руку.
  
  Hélène introduced Corinne. Хубер подозвал проходящего официанта и настоял на еще одной порции шампанского. Элен, не уверенная в разумности принятия третьего бокала, осматривала салон в поисках Климта, которого нигде не было видно.
  
  Минуту или две они говорили о скачках. Хубер казался очень хорошо информированным. По его словам, предыдущий уик-энд в Лонгчемпсе заставил его почувствовать себя настоящим французом. Атмосфера. Компания. И тот факт, что он заработал немного денег.
  
  Элен спросила, не новичок ли он в Париже.
  
  - Так и есть, мадам.
  
  ‘И что ты об этом думаешь?’
  
  Казалось, он был необъяснимо удивлен вопросом. Он сказал, что имел честь посетить много городов за последний год или около того, особенно в Голландии и Бельгии. Роттердам был трагедией. Амстердам, если вы наполовину закроете глаза, все равно был сокровищем. Антверпен нуждался в большом количестве того, что он называл ‘вниманием’. Но Париж? Париж остался нетронутым. Все еще сияющая. Все еще прекрасна. Все еще уникальная.
  
  ‘Это потому, что вы нас не бомбили’.
  
  "И это потому, что вы открыли городские ворота и радушно приняли нас, мадам. В этом мире нет ничего, что нельзя было бы решить с помощью терпения и здравого смысла, и, к нашему огромному облегчению, в Париже было много и того, и другого.’
  
  ‘ Имел?’
  
  ‘ Имеет. ’ Он наклонил свой бокал. ‘Touché.’
  
  Элен ничего не сказала. Ей стало интересно, что бы он сказал, будь он с первой волной оккупационных войск. Пустые дороги. Заколоченные кафе. Дома с закрытыми ставнями. Магистральные станции забиты семьями, все еще отчаянно пытающимися спастись. Было ли это каким-то утешением спустя годы сказать себе, что Пэрис была благодарна тебе за компанию?
  
  Она подумала, стоит ли продолжать этот разговор, хотя бы для того, чтобы почувствовать себя лучше, но затем почувствовала руку на своей руке. Это был Хубер. Он был бы благодарен за пару слов наедине.
  
  Он вывел ее из салона и повел вверх по лестнице в гостиную на следующем этаже. Казалось, он был знаком с домом. Он закрыл дверь и пригласил ее сесть. Элен почувствовала укол дурного предчувствия. Сначала Микро. Теперь это.
  
  "Нам нужно поговорить о картинах, мадам. Об изобразительном искусстве. - Его длинные бледные пальцы прошлись по комнате. Элен уже узнала картины Моне и Дега, висевшие между книжными шкафами. Внизу она была на расстоянии вытянутой руки от Писсарро, которого обожала. "Лувр по соседству" тоже был любимым местом Натана.
  
  ‘Вы знаете, что мой муж был дилером?’
  
  ‘Конечно. Вот почему нам нужно было встретиться. Ты все еще поддерживаешь с ним связь?’
  
  Прямота вопроса поразила ее. Как много знал этот человек?
  
  ‘Мой муж в Лондоне, герр Хубер. В сложившихся обстоятельствах беседа далека от легкой.’
  
  ‘Это был не мой вопрос. Я спрашиваю тебя, вступаешь ли ты когда-нибудь в контакт.’
  
  ‘И как бы я это сделал?’
  
  ‘Я полагаю, что могут быть пути и средства’.
  
  ‘Тогда ответ - нет. Я живу в глубине сельской местности. Я веду очень спокойную жизнь. Я держу себя при себе. Если вам нужно знать больше, тогда вы можете поступить хуже, чем беседовать с полковником Климтом. Он внизу. Если вам нужно представление, я был бы рад оказать услугу.’
  
  "Я знаю полковника Климта, мадам. Этот разговор получил его благословение.’
  
  ‘ Так и есть?’
  
  ‘Конечно. Мы не такие глупые, как вы могли подумать.’
  
  "А полковник Климт верит, что я поддерживаю связь со своим мужем?’
  
  "Полковник Климт считает вас женщиной редкого ума. Он также верит, что ты иногда берешь дело в свои руки. Если можно так выразиться, это делает полковника Климта очень счастливым человеком.’
  
  В уголках рта Хубера заиграла улыбка. Элен поняла, что ему нравится этот разговор.
  
  ‘Я польщена", - сказала она. ‘Скажи мне, как я мог бы тебе помочь’.
  
  Хубер закинул одну ногу на другую, а затем потрогал складку на своих брюках. По его словам, в его обязанности входило составление полного списка активов ведущих европейских художественных галерей, находящихся в настоящее время под защитой Германии. Во Франции задача осложнялась тем фактом, что французские власти эвакуировали многие из лучших картин во время военной операции. Прибывшие немцы обнаружили, что большая часть стен в Лувре голая. Которая осталась, по словам Хубера, разочарованием.
  
  Элен позволила себе улыбнуться. Военная операция была фальшивой войной. Хубер был прав. Все лучшее пошло прахом.
  
  "Вы знаете об этих картинах, мадам?’
  
  ‘Я знаю, что их эвакуировали. Все это знают. Все, что тебе нужно было сделать, это пойти в художественную галерею. Там ничего не было. Вот почему они все закрылись.’
  
  ‘Так куда же они пошли?’
  
  ‘Понятия не имею. Франция - большая страна. Я полагаю, что это вопрос о наследстве. Начинается война, вы делаете все возможное, чтобы защитить свое драгоценное наследие. Я уверен, что Германия поступила бы так же, не так ли?’
  
  Хубер оставил вопрос без ответа. Натан, сказал он, наверняка бы знал.
  
  ‘Почему?’
  
  "Потому что это было его делом, мадам. Буквально. Поговори с кем-нибудь в этом городе об изобразительном искусстве, о картинах, и всплывет имя Нейтана Хоррами. Он знал все обо всем. Я нахожу непостижимым поверить, что он не знал, куда делась лучшая работа.’
  
  Элен покачала головой. Герр Хубер, возможно, прав. Она приняла это. Но если он также полагал, что ее муж поделился какими-либо из этих знаний со своей женой, то, к сожалению, герр Хубер ошибался.
  
  Лицо Хубера было маской. Он явно не поверил ни единому слову.
  
  ‘Мы думаем, что многие картины оказались в замках", - сказал он. ‘Чтобы спрятать даже большое полотно, много не нужно. Это сэкономило бы нам много времени и сил, если бы мы знали, где искать.’
  
  ‘И ты все еще думаешь, что я знаю?’
  
  ‘Я думаю, ваш муж знает. На самом деле я уверен, что так оно и есть. И я также думаю, что для тебя было бы разумно поговорить с ним. Мы можем способствовать этому, мадам. Есть пути и средства.’
  
  ‘С голубем?’
  
  ‘По телефону. У тебя, несомненно, есть его номер. Прав ли я?’
  
  Hélène nodded. Климт приобрел номер из источников, которые он никогда не раскрывал. Она несколько раз пыталась дозвониться, но звонки из Франции всегда блокировались на станции обмена.
  
  ‘Так что я, по-твоему, должна ему сказать?’
  
  Хубер достал единственный лист бумаги. Он расправил его на колене, затем поднял взгляд.
  
  "Вы оцените его по этому разговору, мадам, и передайте мои комплименты. Ты скажешь ему, что, как мы полагаем, он может знать местонахождение этого списка картин.’ Он кивнул на свое колено. ‘Может быть, не весь список, но определенно некоторые из них. Ты спросишь его, где они и к кому мы должны направить наши дальнейшие запросы. Звучит ли это разумно?’
  
  Элен не знала, что сказать. Неудивительно, что Хубер проводил так много времени в Голландии и Бельгии. Должно быть, он систематически очищает северную Европу от столетий бесценных картин.
  
  ‘Что, если мой муж просто скажет "нет"? Что, если он откажется сотрудничать?’
  
  ‘ Тогда жизнь может начать становиться... ’ он пожал плечами, ‘ ... трудной.
  
  ‘Для кого?’
  
  "Для вас, мадам’.
  
  Hélène nodded. Очевидно, подумала она. Абец не хотел видеть Климта на своем вечере. Он даже не хотел Элен. Он хотел Натана.
  
  Тишина затянулась, было почти слышно. Внизу Элен услышала смех. Хубер ждал ответа. Наконец Элен попросила показать список.
  
  Хубер передал это другим. Элен не продвинулась дальше первой картины. Затем она подняла глаза. Ей хотелось смеяться.
  
  - Мона Лиза, герр Хубер? Ты серьезно?’
  11
  
  Нелл уехала на следующее утро, чтобы успеть на ранний поезд обратно в Эксетер. Билли наблюдал за ней сквозь полуприкрытые глаза, пока она собирала свой чемодан. Когда она пошла в ванную, он выскользнул из кровати и спрятал пятифунтовую банкноту под верхний слой одежды. Они оба знали, что вечер был катастрофой, и у Билли, как и у Нелл, не было желания повторять выступление. Когда она вернулась со своей зубной щеткой, он притворился спящим. Она вышла из комнаты со своей сумкой, и мгновение спустя он услышал тихий щелчок, когда она открыла входную дверь. Ее шаги затихли на улице, оставив Билли наедине с пронзительным криком чаек. Если он что-то и почувствовал, то облегчение. Лучше быть одному, сказал он себе, независимо от того, что произойдет дальше.
  
  Он снова погрузился в сон. Яркий сон привел его вниз по лестнице в маленький домик с террасой, который он делил со своей мамой в Бристоле. Почтальон только что нанес визит. На квадрате запасного ковра, который служил половиком, лежало письмо. Конверт был коричневым. Это выглядело официально. Он открыл его, уже зная во сне, что это будет его призывом к оружию. Явитесь в отдел начальной подготовки. Принесите удостоверение личности и зубную щетку. Он вытряхнул единственный лист бумаги из конверта и изучил его. Список покупок. Прорастает. Свекла. И лосьон с каламином для его мамы на случай, если станет жарко.
  
  Он резко проснулся, думая о своей маме. У нее всегда были рыжеватые волосы и молочный цвет лица, который легко загорается. Она любила солнце, и каждую весну, когда можно было почувствовать жару, она возвращалась с работы в обеденное время и брала с собой одеяло в их тонкую ленту сада за домом и ложилась на часок или около того, прежде чем отправиться обратно. На следующее утро ее лицо непременно стало бы алым от загара, но она поклялась, что с помощью лосьона с каламином в течение недели или около того у нее появятся признаки нормального загара.
  
  Тогда, когда он был еще ребенком, мама Билли была самой красивой женщиной, которую он знал. Большую часть времени она была нежна с ним, много угощений, много внимания, много любви, и она приберегала случайную затрещину для тех редких моментов, когда он действительно ее расстраивал. Он плакал, в основном от неожиданности, но потом они всегда мирились, и она говорила ему, что трудно быть женщиной и играть роль отца. Что Билли действительно было нужно, говорила она, так это возвращение его отца, но благодаря войне этого никогда не случится. Билли понимал логику, пусть и смутно, но, по правде говоря, он был более чем счастлив, что его мама осталась одна. Она всегда была его лучшим другом, его верным приятелем, положение дел, которое он принимал как должное. Только в последние несколько дней, с тех пор как он вернулся со службы, он осознал, что у нее были свои потребности.
  
  Он встал поздно, размышляя, не могла ли Нелл оставить записку внизу. Она этого не сделала. Он нашел немного чая в старой жестянке из-под печенья и заварил себе. Последние шесть месяцев научили его обходиться без молока, когда это необходимо, и он отнес кружку с обжигающим молоком в гостиную напротив. Зола в камине была еще теплой, и запах обугленного дерева все еще висел в пыльном воздухе. Дом выходил окнами на юг, и комната была полна солнечного света. Это была погода на побережье. Погода как из ведра, так и из лопаты. Бэббакомб, подумал он. И вид на залив.
  
  Он сел на поезд до Эксетера, а затем на другой до Торки. Сидя в полупустом купе с солнцем на лице, он чувствовал, что плывет в стороне, отрезанный от разговора двух женщин напротив, от проблесков близлежащей реки, от внезапной шахматной сетки теней, когда поезд с грохотом проезжал мимо ряда деревьев. Сначала он винил прошлую ночь. Они много выпили, по бутылке вина каждый. Но затем он узнал кое-что еще. Что это чувство оцепенения пришло откуда-то еще. Что он был действительно одинок. Нелл нет. Без мамы. Нет экипажа. Никаких дружелюбных лиц из WAAF, ожидающих у подножия трапа, когда они вернулись с очередной операции. Ни одного живого человека, с которым можно было бы разделить предстоящие полторы недели.
  
  Он прошел пару миль от станции Торки до Бэббакомба пешком. Королевские ВВС захватили большинство отелей, и в начале дня там было так же оживленно, как и всегда: офицеры с портфелями ныряли в машины у обочины, новобранцы, все еще одетые в гражданское, пытались сопоставить названия отелей с инструкциями по вступлению, униформа в шеренге беспорядочно маршировала к набережной.
  
  Билли последовал за ними. Из отеля Sefton открывался вид на зеленую полосу перед тем, как вершина утеса обрывалась к пляжу внизу. Вид простирался через голубизну залива. Вдалеке, за линией охристых утесов, он мог различить только пятно, которое было Эксмутом.
  
  Билли сделал паузу, оглядываясь на отель. Он провел здесь восемь недель всего год назад, деля комнату на втором этаже с тремя другими парнями. Все было упаковано и убрано на хранение, когда, наконец, вернется покой – мебель, занавески, даже ковер – и он помнил голость этого места, его ощущение мрачной целеустремленности и ощущение половиц под босыми ногами.
  
  На службе они раздели тебя догола и переделали по своему образу и подобию, именно так, как они хотели. Подобно речам, которые ему приходилось заучивать наизусть в театре, он все еще мог процитировать стандартный выпускной комплект, который определит грядущие дни. Нож, вилка, ложка, палочка для бритья, щетка для волос, средство для чистки пуговиц, палочка для полировки. Это то, что превратило тебя в летчика, эксперта по доставке взрывчатых веществ, но что привлекло его пристальное внимание, так это жетоны. Их было двое. Один был зеленым, а другой - красным. Зеленый был водонепроницаемым. Красный пережил бы пожар. Они были подвешены на 38-дюймовой петле из хлопкового шнура, и вы носили их на шее. На штампе с вашим именем, инициалами, служебным номером и вероисповеданием было все, что от вас осталось бы, если бы дело дошло до худшего. Красный, сказал инструктор, будет направлен в вашу эскадрилью в информационных целях. Пока зеленый оставался с тем, что осталось от тебя.
  
  Все, что осталось от тебя.
  
  Это была фраза, которую Билли никогда не забудет. Так буднично. Так наглядно. Так много образов, слишком ужасных и слишком маловероятных, чтобы их можно было рассмотреть. Затем, как и все остальные, он задвинул эту мысль на самый задний план, потому что она не служила никакой полезной цели. За последующие недели, благодаря ежедневным занятиям физкультурой и часам в классе, он сбросил почти стоун и многому научился в основах летного мастерства, каждый напряженный день приближал его на шаг к признанию в качестве пилота-стажера. Полет не удался, совсем не удался, но, глядя на отель, он понял, что инструктор был намного мудрее, чем он когда-либо предполагал. Только на высоте 20 000 футов над горящим городом, подумал он, ты, наконец, понимаешь, к чему все это может привести.
  
  Все, что осталось от тебя.
  
  Он спустился обратно с холма к гавани. Больше воспоминаний. Это было упражнение, которое ты выполняла только один раз. Летный костюм. Ботинки. Шлем. Защитные очки. И твой спасательный жилет Мэй Уэст. Стоя на краю гавани, он смотрел вниз на мутную воду внизу. Почувствовал руку инструктора на пояснице. Затем последовало прошептанное приглашение. Просто сделай это, Энджелл. Не стой там. Не думай об этом. Просто прыгай. И вот он оттолкнулся от края гавани, предвкушая взрыв пузырьков, ледяной поцелуй воды, когда она хлынет в его костюм, то, какой тяжелой все это кажется, и тот маловероятный момент спасения, когда он, наконец, всплывет. Сквозь свои запотевшие очки он только что разглядел перевернутую шлюпку. Это было всего лишь на расстоянии кончика пальца. И это была его работа, с парой приятелей, исправить это.
  
  Одним из них был разведчик по имени Мик, который позже погиб над Вупперталем. Другой был худощавым бывшим мальчиком из хора из Рединга, который выпрыгнул из Галифакса над Северным морем, и его больше никогда не видели. Билли уставился на воду, на размытые очертания лодок. Чего-нибудь поесть, подумал он. Что угодно.
  
  Кафе находилось в нескольких улицах от набережной. Она была маленькой и пустой. Билли был рад полумраку в задней части. Немного уединения, как он себя чувствовал, было более чем кстати.
  
  Он попросил у стойки пирожное и чашку чая. Когда торт появился на тарелке, это был тонкий ломтик, порции военного времени, и поэтому он заказал два. Официантка, которая была довольно пухленькой, подмигнула ему, а затем улыбнулась, но Билли был не в настроении для беседы. Он удалился за свой столик со своим чаем. Торт был безвкусным, и он даже не смог угадать ингредиенты. Он съел половину первого ломтика и оставил остальное, мрачно уставившись на соседний плакат.
  
  Летчик в полном летном снаряжении обращался за отработанной резиной. Рисунок линии был хорош, и последствия были за гранью разумного. Отработанная резина создает больше колес, больше взлетов и – в хорошее утро – больше посадок. Кто бы не откопал свои изношенные велосипедные шины для военных нужд? Поменять их резиновый коврик на еще один ливень бомб на какой-нибудь полуразрушенный немецкий город?
  
  Он подумал о сделке - отработанный каучук для массового сжигания - и размешал свой чай. Прошла почти неделя с тех пор, как он вернулся из рейда на Гамбург. Он избежал порезов, просто, но то, что застряло в его памяти, что росло и разрасталось, как какая-то отвратительная раковая опухоль, был момент, когда он открыл люк над бомбоотсеком и мельком увидел бурлящую печь внизу. Он был частью этого. Он был соучастником. Несмотря на Ирен, несмотря на свои визиты к вашим услугам несмотря на его страстные аргументы с более или менее все остальное в его жизни, когда он, наконец, наклонился к ветру, и предстал перед отборочной комиссии, и приняты на поезд, и два раза вверх и вниз на пляж, и ошибаются желе-ноги за патриотизм. Во имя демократии и чтобы отомстить за смерть женщины, которой он поклонялся, он овладел темным искусством убийства. Это было неправильно. Неправильно, неправильно, неправильно. И все же он сделал это.
  
  Он уставился на ломтики торта. У него пропал аппетит. Его зрение снова затуманилось. Он почувствовал, как у него перехватило горло. Люди были правы насчет войны. Это поглотило тебя.
  
  - С тобой все в порядке? - спросил я.
  
  Вопрос вызвал у него физический толчок. В бою ты никогда не видишь того, кто тебя достает. И вот оно случилось. Убийственный вопрос.
  
  Местный акцент. Самец. Мягкая. Обеспокоена. Нежный.
  
  С тобой все в порядке?
  
  ‘Нет", - Билли вытер нос тыльной стороной ладони. ‘Нет, я не такой’.
  
  Теперь он смотрел вверх. Из-за яркого света с улицы было трудно быть уверенным в деталях. Средних лет? Лысый? Широкое лицо? Полные губы? Добрые глаза?
  
  ‘Вот. Возьми это.’
  
  Билли сделал, как ему сказали. Платок был белый, незапятнанный. Он промокнул глаза, а затем высморкался.
  
  ‘Мне очень жаль’. Он смотрел на носовой платок.
  
  ‘Не будь. Оставь это себе. Ты в отпуске? Немного отдохнули?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Одна?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Но что-то случилось? Прав ли я?’
  
  Второй убийственный вопрос. Двое через минуту. Это была не беседа, подумал Билли. Это был допрос.
  
  Что-то случилось?
  
  Билли не торопился. Он верил в комфорт незнакомцев, всегда был, просто один из инстинктов, который привлек его к Ирен. Ты смотрела кому-то в глаза. Ты внимательно прислушивался к тону их голоса. Ты впитал все сигналы. Ты настроился на их волну. И если ты был храбрым или отчаявшимся, ты совершил этот прыжок веры.
  
  - У тебя есть минутка? - спросил я. Он кивнул на другой стул. ‘Я был бы благодарен’.
  
  *
  
  Они оставались в кафе до конца дня. Незнакомца звали Дон. Он помогал на кухне по вечерам в разгар лета. Кафе случайно оказалось на пути от станции, и он наблюдал, как сотни, может быть, тысячи молодых рекрутов королевских ВВС поднимались на холм к реквизированным отелям в Баббакомбе.
  
  Денег всегда не хватало, сказал он, и по утрам и вечерам он работал в отеле по пути. Это место было популярно среди людей в синем, и он видел более чем достаточно этих молодых героев, чтобы быть в состоянии имитировать их разговор. Он был хорошим имитатором. Он уловил нервозность их возбуждения, их общую радость от того, что они избежали службы в армии, их дерзкую неловкость, когда появлялись местные девушки, и он вызвал небольшие аплодисменты у Билли, когда он описал их предвкушение того, что их ожидает, когда они начнут летать всерьез.
  
  ‘Они все думают, что они в кино", - сказал он. ‘Они не могут дождаться, когда станут знаменитыми’.
  
  Билли знал об их славе. О бесконечном цикле операций. О распределении целей дважды в неделю. О том, как просыпался в тумане и молился о чистке. О том, как ты вверяешь свою жизнь в руки богов погоды и небольшой армии техников-радаров, зенитчиков и пилотов ночных истребителей, которые подстерегают тебя, чтобы убить. И, наконец, о том, что случилось с его приятелем над Гамбургом, который вызвался быть тыловым стрелком. Его описание не утаило от Дона ни одной детали.
  
  ‘Это недавно?’
  
  ‘На прошлой неделе. Выиграли ли мы войну? Нет. Он умер? ДА. Было больно? ДА. Был ли он напуган? Очень. И были ли десятки тысяч людей под нами в точно такой же лодке? И снова, да. Это не имеет смысла, Дон. Так зачем мы это делаем?’
  
  ‘Потому что мы должны. Потому что мы должны.’
  
  ‘В противном случае?’
  
  ‘Иначе мы все будем говорить по-немецки’.
  
  "И это так уж плохо?" По сравнению с этим?’
  
  Дон не ответил. Он смотрел на торт.
  
  ‘Неужели все было так плохо?’
  
  Билли пожал плечами. Затем спросил время.
  
  На стене за прилавком висели старые вокзальные часы. Почти половина седьмого. Кафе должно было очень скоро закрыться. Дон забрал торт и пустую кружку и направился обратно к стойке. Билли хотел нормально выпить?
  
  Билли так и сделал. Они вышли из кафе и направились вдоль набережной в сторону Пейнтона. Боковая улица увела их вглубь острова. Дон сильно прихрамывал, и прогресс был медленным. Наконец они добрались до отеля. Это называлось "Пальмвью". Он был маленьким, втиснутым между гаражом и фирмой гробовщиков, и остро нуждался в покраске. Ни следа ладони, ни признака вида. Здесь, сказал Дон, он проводил большую часть своего рабочего времени. Его боссом был человек по имени Стэн. Он был с ним в отеле некоторое время, и сегодняшний вечер был особенным, потому что мама Стэна только что умерла, оставив Дона на попечении одного, пока Стэн и его жена ездили на автобусе в Плимут, чтобы во всем разобраться.
  
  - Сколько гостей? - спросил я.
  
  ‘ Три. Две семьи и парень сам по себе. Это все комнаты, которые у нас есть, не считая моей.’
  
  - Ты здесь живешь? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  - А Стэн? - спросил я.
  
  ‘Он и его жена живут по соседству’.
  
  Они все еще стояли возле отеля. Билли смотрел на гробы за большой стеклянной витриной.
  
  ‘Это место для похорон’.
  
  ‘Это верно. Вот где, по словам Стэна, деньги. Смерть и налоги. На что еще ты можешь положиться в эти дни?’
  
  В отеле стоял отвратительный запах. Билли опознал сливы, тушеную капусту, жирные чипсы и остатки утренних тостов к тому времени, как они спустились по узкой лестнице в бар в подвале. Здесь, наконец, Стэн предпринял усилие. В самом баре доминировал огромный деревянный пропеллер, а стены были увешаны черно-белыми фотографиями эскадрилий. Увеличенная фотография Штуки служила доской для игры в дартс, а на соседней доске мелом был нацарапан длинный список имен и оценок. Неудивительно, что рекруты стекались сюда.
  
  ‘Я приехал сюда, чтобы сбежать от всего этого", - указал Билли.
  
  ‘Нет, ты не видела. Ты вернулась, чтобы посмотреть. Ты вернулась, чтобы попытаться понять, с чего все началось. А потом ты встретила меня.’
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘Я прошу о помощи, Билли. И я предполагаю, что это то, что тебе тоже нужно. Веселье начнется в любой момент. Если повезет, это может обернуться плохо.’
  
  Уродливый, оказалось, это мягко сказано. Потери в бомбардировочном командовании были заоблачными, и это было живым доказательством. Эти новобранцы были детьми, моложе, чем когда-либо, они приходили с улицы, с грохотом спускались по лестнице, и они понятия не имели, как пить. Сидр производится на ферме в холмах за городом. Он был домашнего приготовления, сильно мутный и очень крепкий. Это было также очень дешево. К середине вечера любители выпить с остекленевшими глазами метали дротики в деревянные панели вокруг Стакана. Они тоже пели.
  
  Бедный старый пилот мертв
  
  Бедный старый пилот мертв
  
  Он покончил с собой
  
  Он покончил с собой
  
  Бедный старый пилот мертв
  
  Билли попытался заткнуть уши для текста песни, успокоенный присутствием Дона за стойкой. Дон был естественным с ребятами, позволяя их нахальству захлестнуть его, и когда серия реплик с дороги снаружи объявила о прибытии автобуса, который должен был вернуть новобранцев в Бэббакомб, ему не составило труда вывести их за дверь. Одного стошнило на лестнице. Другого вырвало на лужайку из выжженной травы, которая служила палисадником.
  
  Билли смотрел, как автобус с рычанием отъезжает в сторону набережной.
  
  ‘Это происходит каждую ночь?’
  
  ‘Два раза в неделю. Повезло мне, да?’
  
  Они покончили с собой в баре. Затем Билли наблюдал, как Дон работал со шваброй и ведром на лестнице. Он хотел узнать о хромоте.
  
  ‘Ребенком я упал с аттракциона на ярмарочной площади. Я думаю, что костоправ в больнице, должно быть, был пьян в ту ночь. Эта штука никогда не устанавливалась должным образом.’
  
  ‘Вещь?’
  
  ‘ Это. ’ Вклинившись боком на лестницу, Дон похлопал себя по левому бедру. ‘Они снова сломали его и попробовали еще раз, но от этого стало только хуже. Хочешь совет? От кого-то, кто знает? Никогда не доверяй Вальсерам.’
  
  Билли кивнул. Он хотел знать, уволила ли его хромота с Национальной службы.
  
  ‘Конечно, так и есть. Вот почему я здесь. Зачистка после героев нации.’
  
  ‘И ты не возражаешь?’
  
  ‘Не возражаешь против чего?’
  
  ‘Скучаешь по всему этому?’
  
  Дон не ответил. Вместо этого он передал ведро Билли и кивнул на ближайший туалет. К тому времени, как Билли спустился обратно в бар, он смотрел на два огромных бокала с шариками на стойке. Что-нибудь янтарное и шипучее.
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  ‘ Бренди с имбирем. Я оставляю нам сидр. Поблагодари Стэна за бренди.’
  
  Они чокнулись бокалами. Последний раз Билли пил бренди на вечеринке в честь окончания шоу на Бродвее перед долгим путешествием домой. Он сделал глоток, потом еще один. Прелестно, подумал он.
  
  Он поймал себя на том, что рассказывает о тех днях. У Дона была счастливая способность слушать. Он также, казалось, интуитивно понимал, что происходит в голове Билли. Как жизнь выскользнула из фокуса после его возвращения из Нью-Йорка. Как он, казалось, расстался со всем, что когда-то считал само собой разумеющимся. Как война ворвалась в его жизнь и украла все, что когда-то имело значение. Театр был закрыт, Ирен умерла, и теперь даже его мама, благодаря ее новой жизни, была также недосягаема.
  
  ‘Так что же осталось?’
  
  ‘ Ничего. Только это... ’ Билли обвел рукой барную стойку. Он снова почувствовал необъяснимые слезы. Смех прекратился. Не осталось ничего, кроме ужаса, ожидающего этих молодых пьяниц.
  
  Он наблюдал, как Дон добавляет изрядный глоток бренди в свой бокал. У них закончился имбирный эль, но он уже знал, что пьян.
  
  ‘Ты знаешь, как это бывает в театре?" - сказал он. ‘Они платят тебе за то, чтобы ты был кем-то другим. Я никогда не осознавал этого в то время, но это настоящая привилегия. Почему? Потому что тебе больше не нужно быть собой.’
  
  ‘И это то, что ты чувствуешь сейчас?’
  
  ‘Именно. За исключением того, что сейчас все еще хуже. Потому что нет сценария, нет роли, нет пьесы, нет вызова на занавес, нет ничего. Сейчас все по-настоящему. И ты хочешь знать, чего я боюсь? Это сейчас - навсегда.’
  
  ‘Ты хочешь быть кем-то другим?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  "Немного,где жееще?’
  
  ‘Это невозможно. Мы там, где мы есть. Я не могу остановить войну. Никто не может. Война - это как гравитация, как чертова погода. Это просто случается. Меня беспокоит то, кто я есть. Эти последние несколько дней я ничего не чувствую. Просто ничего. Попроси меня встать. Попроси меня принять решение, открой дверь, поверни кран, я не могу этого сделать. Ничего не происходит. Выбор бессмыслен. Выбор - это дразнить. Выбор ничего не изменит. Потому что я - ничто. Жизнь - это игра. Я знаю это. Раньше я был игроком. Я знал правила. Я бросил кости. Иногда я даже выигрывал. Все это ушло. И это ушло, потому что я даже не могу найди эти чертовы кости, не говоря уже о том, чтобы бросить их.’ Он посмотрел через бар на Дона, пытаясь сфокусировать это большое теплое лицо. ‘Во мне есть смысл? Ты понимаешь? Совсем чуть-чуть?’
  
  Дон кивнул. Он едва притронулся к своему бокалу.
  
  ‘Ты когда-нибудь читаешь стихи?’ он спросил.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы когда-нибудь сталкивались с персидским поэтом? Мужчина по имени Руми? Тринадцатый век?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Он был мудрым человеком. У меня наверху есть книга. Вот о чем стоит подумать, Билли. Ты готова к этому?’
  
  Билли кивнул. Потянулся за своим стаканом. Держала его обеими руками. Ждал.
  
  Рана - это место, куда проникает свет.
  
  Билли уставился на него. Красивая, подумал он.
  
  ‘Скажи это еще раз’.
  
  Дон подчинился. Это был просто вкус Руми, сказал он. Он был бы счастлив одолжить Билли книгу.
  
  ‘Ты бы сделала это?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И ты думаешь, это относится ко мне?’
  
  ‘Я знаю, что это так’.
  
  ‘Потому что я ранен?’
  
  ‘Потому что ты испорчена. И потому что однажды тебе станет лучше. Живи настоящим моментом, Билли. Живи дыханием. Позволь времени поступать по-своему. Бояться, расстраиваться, плакать - это нормально. Просто позволь этому случиться. И после этого ты будешь рад.’
  
  Тяжело опустившись на барный стул, Билли кивнул. Казалось, дар речи покинул его. Он осушил стакан, закрыл глаза, почувствовал, как бренди обжигает пищевод.
  
  ‘ Это обещание? ’ выдавил он.
  
  ‘Так и есть’.
  
  Билли почувствовал, как чья-то рука легла на его руку. Дон, подумал он. Благодарю Бога за Дона. Он снова открыл глаза. Огляделась вокруг.
  
  ‘Где я буду спать?’
  
  ‘ Со мной. Наверху. Это нормально?’
  
  Взгляд Билли вернулся к размытому пятну за стойкой.
  
  ‘Это прекрасно", - сказал он. ‘Это идеально’.
  12
  
  После вечера на улице Лилль Климт повел Элен в ночной клуб. Она сказала, что ей нужно выпить. На данный момент она не поделилась своим разговором с Иоганном Хубером, но у нее не было сомнений, что он имел в виду то, что сказал. Либо помогайте рейху прибрать к рукам лучшие произведения искусства, хранящиеся во Франции, либо будьте готовы столкнуться с последствиями. Найти Мону Лизу? Сумасшедший.
  
  Клуб назывался Le Poisson d'Or. Она никогда не была там раньше, но Климт, казалось, хорошо знал это место. Она смотрела, как он переходит от столика к столику, обмениваясь рукопожатиями, сплетнями и нежными поцелуями с несколькими женщинами. На первый взгляд казалось, что он на своей территории – расслабленный, наслаждающийся собой, – но она чувствовала, что Климт тоже был под угрозой. Скольким из этих людей он доверяет больше, подумала она.
  
  На крошечной сцене играл саксофонист. Элен наблюдала за ним сквозь пелену голубого дыма. Он был черным. На нем была засаленная кожаная шляпа, и он наклонялся и раскачивался во время игры. Многие мужчины за столами были в форме, и большинство из них стояли спиной к музыке. Они разговаривали друг с другом, много жестикулировали, много выразительно кивали, и Элен наблюдала за ними минуту или две, пока официант не подошел к самому большому столу с еще одним графином. Офицеры развлекаются после напряженного рабочего дня, подумала она. Они здесь уже много лет, и они все контролируют , и они предполагают, что так будет всегда. Добро пожаловать в Новый порядок. Неудивительно, что Пэрис была такой угрюмой, такой замкнутой.
  
  Климт заказал шампанское. Она хотела поговорить с ним. Она хотела быть где-нибудь в тихом, уединенном месте, где они могли бы снова быть самими собой, но когда она наклонилась ближе и предложила, чтобы они забыли шампанское и вернулись к ней домой на ночь, он покачал головой. Хотите верьте, хотите нет, но он все еще был на дежурстве. И долг заставил вернуться в отель "Мерис".
  
  ‘Мне тоже пойти?’
  
  ‘К сожалению, нет’.
  
  ‘Vorschriften?’
  
  ‘ Боюсь, что так.’
  
  Vorschriften означало "правила’. Вся Франция сделала этот первый шаг к немецкому языку.
  
  Климт накрыл ее руку своей. Затем последовало встречное предложение. Может ли он пригласить ее на танец?
  
  Танцпол был еще меньше сцены, но они были предоставлены сами себе. По сдержанному кивку Климта саксофонист замедлил темп, позволив Климту притянуть Элен ближе. Он танцевал с настоящей интимностью, той близостью, которую вы никогда не сможете создать. Элен узнала мелодию. Это была тема из "Касабланки", и пока саксофон опускался и взлетал, Климт начал петь ей слова песни. На английском.
  
  Элен чувствовала, как поворачиваются головы, как прерываются разговоры, как в прокуренном клубе воцаряется тишина. И чем тише это становилось, тем больше справедливости Климт смог придать тексту.
  
  Его английский был безупречен, с легким американским акцентом. Он мог бы быть Хамфри Богартом. Музыка подошла к концу, и Климт сделал крошечный шаг назад и поцеловал протянутую руку Элен. К этому времени Элен поняла, что это шоу на благо его соотечественников, что Климт говорит, что его не волнуют грубые протоколы оккупации, Воршрифтен, что в Париже, изуродованном ужасным поражением, все еще возможно вести себя как джентльмен и романтик. Любовь имела значение. Музыка имела значение. И, может быть, все будет хорошо. Время идет.
  
  Было ли это плодом воображения Элен? Она стояла с Климтом на танцполе, оглядываясь по сторонам. Один из молодых офицеров сзади первым начал аплодировать. Он хлопнул ладонью по столу плоской стороной ладони. Затем последовала еще одна раздача. И еще один. Пока зал не захлестнули аплодисменты, и саксофонист снова не подхватил мелодию, и все, кто хоть немного знал английский, не приложили все усилия к тексту.
  
  Вернувшись к их столику, принесли шампанское. Климт достал банкноту в двести рейхсмарок, чтобы отдать официанту. Этот человек был французом. Он бы не взял деньги.
  
  ‘C’est gratuit, m’sieur.’ Его взгляд переместился на Элен. ‘Avec nos compliments.’
  
  Климт кивнул в знак благодарности, затем сложил записку и сунул в верхний карман официанту.
  
  ‘C’est pour vous, m’sieur. Travail, famille, patrie, n’est-ce pas?’
  
  Работа, семья и родина были тремя ножками табурета Виши, на котором теперь сидела вся Франция. Это был рецепт маршала Петена на ближайшие годы, и тост Климта за официанта довел романтический жест до предела. Если бы в клубе присутствовали старшие офицеры, тогда у Климта могли бы быть настоящие неприятности. Они были солдафонами без чувства юмора и не тратили ни минуты на пустые сантименты. Но это не имело значения. Потому что Элен поняла сообщение, которое посылал Климт.
  
  Они вышли из клуба с бутылкой шампанского и направились по лабиринту улиц к Сене. Теперь они сидели на скамейке на набережной у реки. Климт смотрел на черноту воды. Элен потянулась к его руке.
  
  ‘Это было для меня, не так ли? Вернулся в клуб?’
  
  ‘Конечно. И за моих соотечественников.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что у нас ужасный дар воспринимать себя слишком серьезно. Не только мы, немцы. Все.’
  
  ‘ Включая меня?’
  
  ‘Возможно, и нет. У тебя разные виды дарований, таланты, которые я едва понимаю, за исключением одной вещи. Без них, без знания о том, что они существуют, я был бы никем.’
  
  Элен отставила бутылку шампанского в сторону и поцеловала его. От Климта, у этого были задатки речи. Он был хорош в маленьких колкостях. Его случайные шутки заставляли ее смеяться. Он знал, как выбрать подарок. Он заставил ее почувствовать себя желанной, защищенной. Они доставляли друг другу удовольствие всеми возможными способами. Но никогда такого.
  
  ‘Расскажи мне больше’.
  
  ‘Больше ничего нет’.
  
  ‘Это звучит очень убедительно’.
  
  ‘Этого не должно быть’.
  
  ‘Тогда скажи мне, почему ты изменилась’.
  
  Тот факт, что он не отрицал этого, сказал ей о многом. Она хотела знать, кого он расстроил, и насколько серьезными могут быть последствия.
  
  ‘Ты думаешь, у меня неприятности?’ - спросил он.
  
  ‘Я думаю, у нас неприятности’.
  
  ‘Потому что меня может не быть рядом, чтобы присмотреть за вещами?’
  
  ‘Вещи’ заставили ее вздрогнуть. Ни разу их отношения не звучали так обыденно, так утилитарно.
  
  ‘Это то, чем это является для тебя? Вопрос управления?’
  
  ‘К сожалению, нет. Я люблю тебя.’
  
  Он не смотрел на нее. Он наблюдал за парой патрульных в форме вермахта . Однажды они уже проходили мимо, и он отклонил их требование предоставить документы одним-двумя краткими словами, которых она не поняла.
  
  Теперь она попыталась повернуть его лицо. Она хотела, чтобы он посмотрел на нее. Она хотела знать, что это правда.
  
  ‘Ты думаешь, я лгу?’ он сказал. ‘Ты думаешь, это какая-то игра?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда поверь мне’.
  
  ‘Но мне нужно знать’.
  
  ‘Знаешь что?’ Наконец он посмотрел на нее. Он был зол. Она могла видеть это в его глазах. "Что я люблю тебя?" Что я действительно люблю тебя? Что я все это не выдумываю? Это все? Это то, что ты хочешь знать?’
  
  ‘Нет. Я хочу знать, что произошло в твоем мире. Я хочу знать, что происходит, что сделало тебя таким... ’ она пожала плечами, ‘... другим. И я хочу знать, когда это может прекратиться.’
  
  ‘ Ах... ’ он заставил себя улыбнуться, ‘ ... прекрати. Теперь возникает вопрос.’
  
  Наступило долгое молчание. Солдаты возвращались, их сапоги отдавались эхом от булыжников. В глубине души Элен знала, что разговор окончен. Возвращаемся в отель Meurice. Машина для мадам Лафосс до 16-го.
  
  ‘Не могли бы мы встретиться завтра?’ Это был вопрос, который она должна была задать.
  
  Климт был на ногах. Он посмотрел на нее сверху вниз. Солдаты были очень близко.
  
  "Штурмбанфюрер Хубер будет у вашей двери к полудню", - сказал он. ‘Мои поздравления вашему мужу’.
  13
  
  Билли провел четыре дня в Торки. Он составил компанию Дону, сначала в отеле, затем в кафе, затем вернулся в "Палмвью", чтобы провести более пристойные вечера в баре без компании новобранцев из Бэббакомба. Он никогда раньше не был с мужчиной, не так, как сейчас, и это казалось совершенно естественным. Ни стыда, ни вины, ни капли смущения.
  
  Каким-то образом, который он не мог объяснить, Дон, казалось, знал его годами. Похоже, ничто из того, что Билли мог сказать о себе, не стало для него неожиданностью. И Дон, казалось, ни капельки не скучал по своему фонду историй. В aircrew Билли всегда старался сдерживать свои самые дикие фантазии. Летать было занятием для очень взрослых, как и выживание. Он также был, в точном смысле этого слова, в подавляющем большинстве мужским. Подобным чувствам, которые он испытывал к Дону, не было места ни в тяжелом бомбардировщике, ни в череде морозильных камер, где они жили. Ради спокойной жизни ты притворялась настолько нормальной, насколько могла. Для актера это было нетрудно. Для настоящего Билли Энджелла, как он начинал осознавать, это было близко к безумию. Еще раз благодарю Бога за Дона.
  
  ‘Будь тем, кто ты есть, Билли. И гордись собой.’
  
  Они стояли на станции Торки. Поезд из Пейнтона только что прибыл, и вагоны были забиты новобранцами. Когда Дон предложил ему поторопиться, чтобы занять место, Билли покачал головой. Дети будут путешествовать намного выше по списку. После двух месяцев "желейных ножек" они заслужили посиделки. Билли, с другой стороны, только что наслаждался тем, что казалось праздником всей жизни. И одной из вещей, которые он хотел сказать, было спасибо тебе.
  
  Дон был выше, а также старше Билли. Билли потянулся и поцеловал его. Женщина с двумя спаниелями на поводке остановилась на полушаге, затем направилась к другому экипажу. Билли поиграл с извинениями, затем передумал. Дон не казался ни капельки расстроенным.
  
  ‘Ты не возражаешь?’
  
  ‘Не возражаешь против чего? Ты целуешь меня?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Разве похоже, что я возражаю?’
  
  ‘ Вовсе нет.’
  
  ‘Так что не волнуйся. Ты прекрасный мужчина. И ты намного храбрее, чем думаешь. Приходи в любое время. Вернись навсегда. В любом случае, я буду здесь ради тебя.’
  
  Я буду здесь ради тебя.
  
  Билли стоял в поезде, зажатый между парой сонных новобранцев, пытаясь разобраться в своих чувствах. То, что Дон встал у него на пути, было невероятной удачей. То, что они были так естественны вместе и так близки, было еще одним благословением. В театре, если бы Дон был персонажем на странице, ему выпала бы честь играть. Билли любил его терпение, его остроумие, его большое однобокое лицо, его абсолютную веру в доброту других. В некотором смысле, это было похоже на то, чтобы снова быть с Айрин, за исключением того, что кровяное давление Дона, казалось, было еще ниже. То, что кто-то такой мудрый и уверенный в себе смог найти хотя бы крупицу надежды в поврежденной в бою беспроводной операционной системе, было огромным облегчением. Возможно, благодаря Дону, появится какая-то перспектива пробиться.
  
  Как пройти через что? Билли прошел пешком полмили назад от станции Топшем. Это была все та же деревня, все та же причудливая, все еще полная замирающих отблесков реки, но, избавленный от ужасного бремени попыток притвориться кем-то другим, он, казалось, смотрел на это новыми глазами. Он был благодарен Нелл за компанию. С ее стороны было любезно попытаться облегчить часть боли, которую он испытывал. Но то, что она хотела от него, Билли, которого, как она думала, она знала, исчезло. Видит Бог, она достаточно старалась. Она была опытной любовницей. У нее был репертуар трюков. Она знала, что у него получалось, и в предыдущих случаях у них все было хорошо. Но сейчас все было по-другому. Теперь, по какой-то причине, он стал настоящим Билли Энджеллом. И это осознание согрело его так, как он мог только мечтать.
  
  Он сам вошел в дом. На коврике ждал конверт с его именем на нем. Он узнал почерк своей матери. Почтовый штемпель был Бристольский. Дверь все еще была приоткрыта, он разорвал конверт. Ожидая какого-нибудь письма, он обнаружил, что смотрит на телеграмму. Под этим, карандашом, его мама нацарапала единственное слово. Извините.
  
  Телеграмма была отправлена адъютантом на станции в ВВС Викенби. Билли, должно быть, прочел десятки подобных: та же плоская проза, то же откровенное сочувствие. С СОЖАЛЕНИЕМ СООБЩАЮ, ЧТО сержант ФЛТ САЙМОН МЕРЕДИТ ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ на ТРЕНИРОВКЕ.
  
  Билли закрыл дверь и отнес телеграмму на кухню. Со стороны адъютанта было любезно побеспокоиться об отправке телеграммы, но в доме внезапно стало холодно. Не просто холодная, а арктическая. Остальные парни из V-Victor, по-видимому, были разбросаны среди других тренировочных экипажей, передавая небольшие зерна опыта, чтобы помочь им продвинуться к линии фронта. Тот факт, что они все еще были живы, все еще находились в воздухе, был некоторым утешением. Но не сильно.
  
  Почему Саймон? И как получилось, что он пережил полный тур, обманул невероятные шансы, а затем отправился в какую-то шотландскую гору с группой любителей, которые не знали, что они делают? Билли опустился на единственный стул на кухне. Он хотел, чтобы Дон был здесь. Ему нужно было, чтобы его выслушали. Он хотел кого-то достаточно мудрого и большого, чтобы разобраться во всем этом.
  
  В конце дороги была телефонная будка. У него был номер телефона Palmview. Он мог бы перезвонить, и, возможно, позже именно это он и сделал бы. Но сейчас он знал, что ему нужно справиться с этой новостью самостоятельно. Никакого реквизита. Нет, Дон. Ничего, кроме тикающей тишины и вздоха ветра в карнизах.
  
  Он сделал себе чашку чая. Последний раз они с Саймоном были наедине в начале лета. Они проспали до полудня, благодаря возвращению на рассвете из долгой поездки в Штеттин. Это был чудесный день, и они отъехали на велосипедах от аэродрома и нашли участок леса на другой стороне деревни.
  
  Гарри Уильямс, шкипер V-Victor, был там до них. Он сказал, что в глубине леса был пруд с зимородками. Он был прав. Билли и Саймон бросили свои велосипеды и растянулись на теплой траве под деревьями, наблюдая за внезапной оранжево-голубой вспышкой над солоноватой водой. Саймон знал о зимородках. Он сказал, что они охотились на добычу с прибрежных насестов. Одна из крошечных птичек парила в нескольких дюймах над прудом, ожидая, когда всплывет рыбка, и Билли зачарованно наблюдал за ней. Он понимал, что такое полет, как обмануть гравитацию, о свободе небес. Но никогда такого.
  
  Когда зимородки улетели, Билли откинулся на траву, закрыв глаза. Саймон говорил о пешеходной экскурсии, которую он совершил в Греции, целый месяц на Пелопоннесе. Последовательные волны завоеваний придали суровому ландшафту венецианские крепости и османскую архитектуру, и он сказал, что путешествовал в одиночку от места к месту со всем необходимым на спине.
  
  Каждая остановка на его маршруте проливала новый свет на зимнее чтение, и в сентябре он вернулся в школу в Сомерсете, где преподавал, с чувством, что стал кем-то другим. Отчасти, по его словам, это был опыт грубого сна. На открытом воздухе, особенно высоко в горах, после наступления темноты могло быть холодно, но огромная чаша ночного неба была усыпана звездами, и он потратил часы, изучая созвездия.
  
  Лео был его любимцем, львом, готовым к прыжку, и он также был очарован Орионом. Орион, по его словам, принадлежал Греции. Это было видно из любой точки земной поверхности, но настоящий дом охотника был здесь, среди оливковых деревьев и суровых горных пастбищ. Билли не понял, как Саймон установил связь, но увлечение навигатора ночным небом осталось с ним, и когда Билли летел со своей новой командой, он проводил больше времени, чем следовало, в астродоме V-Victor, сканируя небеса.
  
  Был ли Саймон сейчас там, наверху, с ними? Небесное присутствие среди множества звезд? Было ли здесь суждено закончить свои дни каждому навигатору? Возвращенные созвездиями, с которыми они подружились во имя командования бомбардировочной авиации? Эта мысль была странно успокаивающей, и Билли сложил телеграмму обратно в конверт.
  
  Несколько часов спустя он зашел в паб в деревне, в поисках чего-нибудь поесть. Черствый хлеб, заплесневелый сыр и стакан холодного пива никак не улучшили его настроения, но перед тем, как покинуть паб, он набил карман мелочью для телефонной будки. Дон дежурил в баре "Палмвью", а новобранцы из Бэббакомба только что вышли из автобуса. Билли слышал смех на заднем плане и после неудачной попытки поделиться своими новостями с Доном, он сдался. Может быть, позже этим вечером, подумал он. Или, может быть, завтра.
  
  Он плохо спал, его мучили образы "Ланкастера" Саймона, пронзающего плотный туман, жестокости крушения, языков желтого пламени, пожирающих все внутри разбитого фюзеляжа, и поисковых групп, бредущих вверх по склону горы с мешками для трупов и носилками. Инструктор в Бэббакомбе, решил он, вероятно, все понял правильно. Смерть на этой войне не оставила ничего, кроме набора жетонов. И это если тебе повезет.
  
  Он проснулся на рассвете. Он был весь в поту. Воображение когда-то было его лучшим другом, но в эти дни оно преследовало его днем и ночью. Он лежал в постели под влажной единственной простыней, считая дни до того, как ему придется сесть на поезд на север и снова явиться на службу. Он знал, что инструктаж с учебными эскадрильями может быть таким же опасным, как и операции. Самолеты выведены из эксплуатации на передовой и едва пригодны для полетов. Начинающие летные экипажи. Погода в Англии. Летаю ночью. Плюс бесчисленное множество других факторов, которые могут объединиться, чтобы уничтожить тебя. Это было прекрасно. Это была болтовня в Столовой. Но внизу, на кухонном столе, было доказательство того, что все эти разговоры в баре были правдой. Что даже такой опытный летчик, как Саймон Мередит, мог исчезнуть в сумерках, чтобы никогда не вернуться.
  
  Он вздрогнул и закрыл глаза. Был ли этот страх тем, что он мог чувствовать? Неужели все было так просто? Был ли он трусом? Он был желтым? Ему не хватало моральных устоев? Или Дон был прав в ту первую ночь, когда они переспали вместе? Что глубоко внутри него существовал другой Билли Энджелл, настоящий Билли Энджелл, который знал, что война - это неправильно, что убивать непристойно, и что каким-то образом кровопролитию и террору должен был прийти конец?
  
  Он вернулся в место, которого не знал, не мог принять разумное решение, и, должно быть, снова погрузился в сон, потому что в следующий раз, когда он открыл глаза, было совсем светло, солнце струилось через незанавешенные окна, и он мог слышать топот шагов, идущих по улице от реки. Шаги стихли. Затем он услышал стук в дверь. Почтальон, подумал он.
  
  Он обернул вокруг себя полотенце и спустился вниз. Плитка в узком коридоре казалась ледяной на его босых ногах. Он открыл дверь. Еще одна телеграмма. Он расписался за это и затем вернулся внутрь. Все телеграммы приходили в одинаковых коричневых конвертах. И все они сообщали новости, которые ты никогда не хотел слышать.
  
  Билли подумал о том, чтобы проигнорировать это. Он забавлялся тем, что рвал его в клочья или держал за один уголок над горящей спичкой. Это снова была старая банда V-Victor? На этот раз это был Гарри Уильямс? Или Лес Аткинсон, Наводчик бомбы? Или маленький Джонни Фелпс там, в задней башне? Была ли их очередь отдать свои жизни на службе Учебного командования? Ты действительно пережил тридцать операций, чтобы оказаться в коричневом конверте на коврике у чужой двери?
  
  Он взял телеграмму и отнес ее на кухню. Нелл нашла халат, когда они только приехали, и он поднялся наверх, чтобы забрать его. Вернувшись на кухню, он просунул нож под клапан конверта и разложил послание на кухонном столе. На мгновение слова потеряли смысл. Имени нет. Никаких сожалений. Никто не убивал. Затем он прочитал это во второй раз.
  ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ ЕЙ по ТЕЛЕФОНУ 4987 ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. СПРОСИТЕ УРСУЛУ БАРТОН.
  14
  
  Штурмбанфюрер Хубер появился у стойки консьержа незадолго до полудня. С рассвета над Парижем бушевала гроза, и его длинное кожаное пальто было покрыто камешками от дождя, когда Элен вышла из лифта ему навстречу. В его глазах была та же холодность, которую она заметила прошлой ночью, и небрежный кивок в знак приветствия ничего не выдал. У обочины ждала машина. Дело, которое им предстояло провернуть, не заняло бы много времени. Если повезет, она может вернуться 16-го к полудню.
  
  Элен последовала за ним на тротуар. Через дорогу у частного дома, который служил пунктом раздачи хлеба, образовалась очередь. Одна из женщин, узнав Элен, незаметно помахала ей рукой и одними губами произнесла bonne chance. Вы бы никому не пожелали визита СС.
  
  Элен забралась на заднее сиденье машины вместе с Хубером. Он сидел, аккуратно сложив руки на коленях, его глаза были устремлены на дорогу. Дважды он поправлял водителя в выборе маршрута, но в остальном хранил молчание. Этот человек уже умер, подумала Элен. Его место в морге.
  
  Наполовину ожидая возвращения в отель Meurice, Элен была удивлена, обнаружив себя возле закрытого дома на 12-й улице. Солдат отдал честь Хуберу, когда тот провожал Элен во внутренний двор, и еще одна фигура ожидала их наверху скромного лестничного пролета. Это был мужчина постарше, невысокий, с тонким лицом. Он не был в форме, но он, очевидно, знал Хубера.
  
  Они последовали за ним в дом. Он дважды взглянул на часы, пока они поднимались по лестнице на второй этаж. Дом был светлым – огромные окна – и прекрасно обставленным. У Элен было ощущение, что она была там раньше, но не могла вспомнить точно, когда. Может быть, друзья Нейтана, подумала она. Назад, когда Париж принадлежал людям, которые здесь жили.
  
  ‘Входите, пожалуйста’.
  
  Мужчина постарше говорил на хорошем французском. Он придержал дверь открытой для Элен. Комната была маленькой, даже уютной. Книжные полки, кресло, симпатичная маленькая банкетка и письменный стол под окном. До войны, подумала Элен, это место могло бы служить кабинетом или комнатой, где можно было бы спокойно почитать в тихое время, пока магазины снова не открылись, а Париж не подобрал юбки для вечерних развлечений.
  
  На столе стоял единственный телефон. Мужчина постарше поднял трубку и набирал номер, который он сверил с листом бумаги. Невнятный вопрос Хубера не вызвал никакого ответа, кроме поднятого пальца. Терпение, пожалуйста.
  
  Элен не могла оторвать глаз от телефона. Натан действительно был бы на другом конце? И, если да, то как, черт возьми, они с ним связались? Ее отношения с Климтом многому научили ее о силе и охвате разведывательных служб, но в происходящем все еще было что-то вроде волшебства. Муж, с которым она не разговаривала три долгих года. Муж, с которым она пыталась связаться всего несколько дней назад.
  
  Ей было интересно, получал ли он когда-нибудь зашифрованные поздравления с днем рождения, и если да, то поблагодарил бы он ее. Это, учитывая обстоятельства, могло быть хуже, чем неловко. Последнее, что она хотела передать Хуберу, - это какой-либо повод превратить эту встречу в официальный допрос.
  
  Мужчина постарше разговаривал по телефону. Хубер сложил свое пальто на банкетке и устроился в кресле. Он выглядел внимательным и выжидающим, и на колене у него была подушечка. Возможно, он был в театре, подумала Элен. Он мог бы быть рецензентом премьеры, которому поручено вынести суждение о какой-нибудь спорной новой пьесе.
  
  Мужчина постарше жестом пригласил Элен занять кресло за столом. Он отдал ей телефон и извинился за качество линии. Звонки по другим каналам могут быть неприятными, сказал он. Он пытался наладить лучшую связь, но у него ничего не вышло.
  
  - Мой муж там? - спросила я. Элен держала телефон на расстоянии вытянутой руки.
  
  ‘ Да. Возможно, тебе придется кричать.’
  
  Hélène nodded. Она поднесла телефон к уху. Все, что она могла слышать, был тонкий скрежет помех.
  
  ‘ Натан? ’ рискнула спросить она. "Ты здесь?" Натан?’
  
  "Громче", - это был Хубер. ‘Кричи’.
  
  ‘Дорогая?’ Она лишь немного повысила голос. Ни разу в жизни она не кричала на своего мужа, и сейчас, сказала она себе, не время начинать.
  
  Она поправила телефон, используя свое тело, чтобы скрыть этот разговор от Хубера. Ей показалось, что она уловила лишь намек на голос на другом конце. Мужчина, конечно, но ее муж?
  
  ‘Натан? Это ты?’
  
  Внезапно, по какой-то причине, помехи рассеялись, и ее муж внезапно оказался рядом, достаточно близко, чтобы дотронуться, его голос можно было безошибочно узнать. Ей всегда нравился его голос. Это было первое, что она заметила в нем. Это был глубокий голос с прекрасными модуляциями, голос, который принадлежал гораздо большему телу. В нем бурлило все то, чем она дорожила. С иронией, смехом и огромным удовольствием от общения с другими людьми. Нейтан никогда не поддерживал разговор. Вместо этого он творил заклинания, и его голос был ключом к этому. Только что у него был вопрос.
  
  "О чем мы говорим?" Французский? Английский? Немецкий?’
  
  Элен посоветовалась с Хубером. Французский. Она снова склонилась к телефону. Такая игра, как эта, требовала правил ведения боя, и она была полна решимости изложить их по буквам. Никаких уверток. Никакого притворства.
  
  ‘Послушай, дорогая. Я сижу в комнате с офицером СС. His name’s Sturmbannführer Johann Huber. Вероятно, он записывает этот разговор. Я просто не знаю. Мы где-то в 12-м. Это хороший дом. На этот раз наши новые друзья все не испортили. Должен ли я сказать тебе спасибо? Что ты думаешь?’
  
  Натан покатился со смеху.
  
  ‘Хубера я знаю", - сказал он. ‘Его отец раньше управлял приличной галереей в Берлине. Она называлась Galerie Turschmann. У него был глаз, у этого человека. У него была коллекция Кенигов, включая "Волшебный фонарь". Ты запомнишь эту картину, Элен. Сумасшедшие фигуры в свете лампы? Лица в окне? Ну, это принадлежало папаше Хуберу, вероятно, до сих пор принадлежит. Спроси Хубера, примет ли он предложение. У меня есть друзья в Швеции. Все возможно. Скажи ему долларов, если он настаивает. Двадцать пять тысяч, но ни центом больше. Ты все еще там?’
  
  Элен украдкой взглянула на Хубера. Его лицо было бесстрастным. Ему еще предстояло сделать заметку.
  
  ‘Все еще здесь, моя дорогая", - подтвердила она. ‘С днем рождения. Я бы с удовольствием отправил тебе сообщение, открытку, письмо, икру, что угодно, но наши новые друзья этого не поощряют. Как ты себя чувствуешь?’
  
  ‘Старше’. Снова смех. - А ты? - спросил я.
  
  ‘Я ничего не чувствую. Эта война делает что-то странное со временем. Я чувствую себя одной из тех мух, пойманных в янтарь. Все остановилось. Включая меня. Ты помнишь янтарь, который мы привезли из Польши? Та поездка, которую мы совершили в дельту Вислы?’
  
  ‘Суп из щавеля каждый вечер? Zupa szczawiowa? С клецками? Тебе понравилось.’ У Натана был дар к языкам и потрясающая память. Месяц в Польше, и он мог держаться особняком с местными в любом баре.
  
  Теперь Хубер был на ногах. Их время, проведенное по телефону, было явно ограничено. Он нацарапал два слова в своем блокноте. Мона Лиза? Послание не могло быть более ясным. Переводи разговор в другое русло.
  
  Натан все еще предавался воспоминаниям об их пребывании в Польше. Как они подружились с молодым художником-евреем из Люблина, который работал только углем, создавая маленькие шедевральные портреты пожилых женщин по соседству. Как они праздновали ночь Святого Вацлава в Варшаве с шумной армией чешских студентов и танцевали до рассвета.
  
  ‘Кажется, я припоминаю, что у Хубера есть брат", - сказал он. ‘Я думаю, он был на том дрянном старом линкоре, когда они обстреливали поляков в Данциге. Сентябрь 39-го. Первый день немецкого вторжения. Интересно, знал ли он когда-нибудь, что начинал?’
  
  Хубер стучал по своему блокноту. Мона Лиза?
  
  Наконец, радуясь, что разговор зашел так далеко, Элен выполнила его просьбу. Она могла представить своего мужа, развалившегося за каким-нибудь столом в центре Лондона, задрав ноги, с ослабленным галстуком, расстегнутыми пуговицами на жилете в ожидании приличного обеда. Ключом, как всегда, был голос. Ничего, к ее огромному облегчению, не изменилось. Натан, независимо от обстоятельств, наслаждался собой.
  
  Она рассказала ему о вчерашнем разговоре с Хубером. Французы опустошили галереи по всему Парижу.
  
  ‘Очень мудро. Я сделал то же самое.’
  
  ‘Но ты взяла свои вещи с собой. Я знаю, что ты это сделала. Это остальное, о чем герр Хубер хочет знать.’
  
  Она принесла список, который Хубер дал ей прошлой ночью. Она прошла через это, строка за строкой. Конкретные галереи. Конкретные картины. Она сохранила Мону Лизу напоследок.
  
  ‘Итак, в чем твой вопрос?’ Смех исчез из голоса Натана.
  
  ‘Не мой вопрос, дорогая. Хубера. Он хочет знать, где все это закончилось.’
  
  ‘И он думает, что я знаю?’
  
  ‘Он уверен, что ты знаешь’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Потому что он думает, что ты дружил с этими людьми, с людьми из Лувра и всех других галерей. И он предполагает, что они посвящают тебя в свои маленькие секреты.’
  
  ‘Неужели он в самом деле?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И он думает, что я знаю, где спрятаны эти фотографии, эти картины?’
  
  ‘ Да. Франция полна замков. Его люди наготове. Он хочет знать, с чего начать.’
  
  ‘Тогда скажи ему, что я не знаю. Назови ему любое шато. Это не имеет значения. Это лотерея, как и все остальное в жизни. Может, ему повезло, а может, и нет. Хочешь от меня чаевых? Мона Лиза, вероятно, втрое завернута в вощеную бумагу внутри какого-нибудь маленького деревянного ящика и зарыта посреди поля какого-нибудь фермера. Скажи ему, чтобы начинал с Кале и двигался на юг. Откопай все это. Па-де-Кале. Пикардия. Normandie. Bretagne. Многое. Он будет стариком к тому времени, как доберется до Парижа, но, по крайней мере, у него будет удовлетворение от осознания того, что он пытался. Кровь и почва. Немцам это нравится. Наша земля. Их кровь. Это звучит как сделка, с которой большинство джентльменов могли бы смириться. Скажи ему, пусть попробует это. Давайте посмотрим, что получится.’
  
  Элен снова взглянула на Хубера. Мужчина постарше дал ему пару наушников. Он, очевидно, следил за каждым словом разговора.
  
  На линии было молчание. Затем Натан спросил, там ли она все еще.
  
  ‘ Так и есть, дорогая.’
  
  - А Хубер? - спросил я.
  
  ‘Он тоже’.
  
  ‘Хорошо. Кое-что еще, что он должен знать. На самом деле, три вещи. Скажи ему, чтобы он их записал. Он готов?’
  
  Хубер вернулся в кресло. Ни проблеска реакции.
  
  ‘Продолжай, дорогая", - сказала Элен. ‘Я думаю, он слушает’.
  
  ‘Ладно, значит, сейчас 1940 год. Немцы в движении. Они во Франции. Они нашли открытое окно. Они поднялись в будуар. И они собираются надуть нас, каждого из нас. Это факт. Это то, что они сделали. Так получилось, что Хубер был прав насчет галерей. Большинство из них вывезли вещи намного раньше, потому что в реальной жизни именно так ты и поступаешь. Я случайно опоздал, потому что я игрок. Ты знаешь это, как и все те важные люди, которых Хубер ошибочно принимает за моих друзей. Увы, это неправда. По трем причинам. Во-первых, я еврей. Во-вторых, я очень успешен. И в-третьих, я знаю, как позаботиться о себе. Так неужели Хубер, из всех людей, кто много знает о евреях, действительно воображает, что кто-то из этих важных людей поделился бы своими секретами с маленьким жирным персидским жидом, который заработал столько денег? Он когда-нибудь жил в нашей стране? Знает ли он о Дрейфусе? О Леоне Блюме? А как насчет лагеря в Дранси? Позволь мне рассказать тебе кое-что о Хубере и его приятелях. Они опустошили все галереи в Париже, которыми управляли евреи. Все до единого. И ты знаешь, куда делись все эти картины? Жена Поме. Ротшильды, Дэвид-Вейллы, Бернхеймы, вещи Пола Розенберга, все это ушло туда. Соедини его, Элен. Позволь мне вразумить этого человека.’
  
  "Жена Пома" представляла собой галерею в северном углу сада Тюильри. Там хранились десятки тысяч украденных фотографий. Весь Париж знал.
  
  Элен уставилась на телефон. Даже она была ошеломлена ядовитой вспышкой гнева своего мужа. Она видела эту сторону Натана раньше. В бизнесе он мог быть жестче любого, кого она когда-либо встречала. Это то, что принесло ему его положение в мире искусства города. Это то, что привело к открытию его второй галереи. Люди восхищались его вкусом, ценили его навыки ведения переговоров. Но было кое-что еще, что он должен был понять здесь, кое-что, чем она еще не поделилась с ним.
  
  ‘Они угрожают, дорогая’.
  
  ‘Кто угрожает?’
  
  ‘Хубер. Он думает, что ты знаешь то, что ему нужно знать. И он думает, что я могу заставить тебя поделиться этим знанием.’
  
  ‘Он действительно думает, что я посвящен во все это?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Тогда он сумасшедший. ’ Довольно долгая пауза. ‘Угрозы, ты сказал’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Какого рода угрозы? - спросил я.
  
  ‘Это может быть что угодно. Эти люди полностью контролируют ситуацию. Они могут делать все, что им заблагорассудится.’
  
  ‘Для тебя?’
  
  ‘Боюсь, что да. Я не хочу, чтобы ты волновалась, моя дорогая. Я просто хочу, чтобы ты знала.’
  
  ‘И ты думаешь, что есть разница? Иисус, блядь, Христос.’
  
  Натан редко ругался. Внезапно это был совершенно новый разговор. Элен снова проверила, как Хубер. На этот раз на его лице была улыбка.
  
  ‘ Скажи своему мужу, что у него есть неделя, ’ пробормотал он. ‘Одна неделя. Тогда у тебя есть другой разговор.’
  
  Hélène nodded. Нейтан вернулся. Он думал о том, что она ему сказала. И он пришел к решению.
  
  ‘Соедините меня с Хубером", - повторил он.
  
  Элен посмотрела на Хубера. Хубер покачал головой.
  
  ‘Ты можешь сказать мне", - сказала она.
  
  ‘Прекрасно. Эти люди грубы. Они берут заложника. Так случилось, что это ты. Они знают, что ты моя жена. Они предполагают, что ты мне дорога, и на этот раз они правы. Итак, сделка проста. Мы меняемся. Я прихожу к ним. Ты приходишь сюда. Тогда я смогу сказать им лично, что я действительно чувствую. Объясни это ему. Спроси его. Скажи мне, что он говорит.’
  
  ‘Он слушает, дорогая. Он уже знает.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  Элен позволила вопросу повиснуть в воздухе. Она смотрела на Хубера. Он нацарапал что-то в своем блокноте, а затем поднялся на ноги.
  
  ‘ Одна неделя, ’ сказал он, направляясь к двери.
  15
  
  Билли сел на поезд до Лондона. Он позвонил Урсуле Бартон, подписавшей телеграмму, и не узнал ничего, кроме приглашения на собеседование. Когда он спросил, может ли это быть связано с его предстоящим назначением в учебную эскадрилью, она была уклончива. Но что было странным, так это ее акцент. Билли хорошо разбирался в акцентах, и он был уверен, что она немка.
  
  Несмотря на разгар лета, Лондон был сырым и унылым, этюд в серых тонах. Война разъедала этих людей, подумал Билли. Вы могли видеть это на их лицах, изможденных, неулыбчивых. Они были озабочены, замкнуты, заперты в мире, созданном кем-то другим. Верх автобуса был забит, когда он выезжал в сторону западных пригородов, но разговоров было немного. Даже военнослужащим нечего было сказать.
  
  Женщина по телефону сказала Билли выйти в Шепердс-Буш. До Стэнлейк-роуд было пять минут ходьбы. Он должен был искать номер 49. У него была коричневая входная дверь. Билли вышел с автобусной остановки. Указания привели его на террасу солидного дома с красивыми двойными эркерами, скромными балконами на первом этаже. Даже с одного-двух чахлых деревьев капает дождь на каменные плиты в палисадниках. Ворота под номером 49 были закреплены петлей из связующего шпагата. Потрескавшиеся черно-белые плитки вели к входной двери. Коричневый. Как и обещала женщина по телефону.
  
  Билли колебался. Он ожидал чего-то более официального, менее интересного. Этот дом не мог принадлежать ни одному подразделению королевских ВВС. Он толкнул ворота, затем снова остановился. Из глубины дома доносились звуки женского пения. Это была запись. Это должно было быть. Билли стоял неподвижно, прислушиваясь к ритму музыки, затем наступил момент почти полной тишины, когда появился солист. Запись принадлежала Саймону Мередиту. Однажды он сыграл ее в Столовой в особенно шумную ночь, ко всеобщему недоумению.
  
  Билли поискал дверной молоток. Там не было ни одного. Он постучал по единственной панели из матового стекла. Ждал. Попробовал еще раз. Наконец за стеклом появилась тень, и дверь открылась.
  
  Это была женщина, среднего роста, в платье с рисунком, красивые ноги, удобная обувь, тонкое лицо, правильные черты, светлые волосы, тщательно собранные черепаховым гребнем.
  
  ‘Беллини", - сказал Билли. "Каста дива’.
  
  ‘Превосходно’, - намек на улыбку. ‘Очень хорошее начало, если можно так выразиться’.
  
  Она пригласила его внутрь и закрыла дверь. В доме пахло плесенью. В конце выложенного плиткой холла Билли мог видеть кухню через открытую дверь.
  
  ‘ Урсула Бартон, ’ рукопожатие было коротким. ‘Мы поговорим здесь’.
  
  Билли был прав насчет акцента. Определенно немец. Это подходило к лицу, от природы суровому, и с намеком на суровость в ее осанке. Это была женщина, привыкшая жить в мире мужчин, решил Билли. И, по всей вероятности, она здесь не жила.
  
  Гостиная остро нуждалась в косметическом ремонте. Обои начали отслаиваться в одном углу, куда проникала сырость, а камин был грубо заложен кирпичом. Разбросанные книги освещали низкую полку на задней стене, а над ней пьяно висела выцветшая репродукция книги Констебла "Телега для сена"..........."".
  
  Граммофон лежал на столике в эркере. Женщина подняла иглу и пальцем замедлила вращение вращающегося диска, пока он не остановился совсем. Во внезапно наступившей тишине Билли услышал цокот копыт лошади, идущей по улице. Молочник, подумал он.
  
  Женщина пригладила прядь светлых волос и попросила Билли присесть. Два кресла, оба кожаные, на обоих виден их возраст.
  
  ‘Бельканто - это как коробка бельгийских конфет", - сказала она. ‘Очень богат. Очень заманчиво. Но иногда ты можешь получить, может быть, слишком много. Ты находишь это?’
  
  ‘Никогда’, - Билли кивнул на граммофон. ‘Оставь это включенным, если хочешь’.
  
  Она снова одарила его той же слабой улыбкой, но ничего не сказала. Она хотела узнать о его днях в театре. Она слушала исполнение "Желания под вязами " по радио и полностью одобрила.
  
  ‘Элан - сложный персонаж. Ты отлично его поймала. Акцент. Манеры. Все. Прекрасное представление, мистер Энджелл. На самом деле я поехал в Бристоль, чтобы узнать больше.’
  
  Билли уставился на нее, совершенно застигнутый врасплох комплиментами. Это было что-то вроде прослушивания? Была ли она частью лондонского театрального мира? Удача внезапно изменила ему? Было ли это началом какой-то волшебной истории?
  
  ‘Так что же ты видела?’ - спросил он.
  
  Как тебе это нравится. И ты не разочаровала.’
  
  ‘Это было как раз перед тем, как мы отправились в Нью-Йорк. С Юджином О'Нилом.’
  
  ‘Так я понимаю. Продажа американцам их собственной работы. Это требует не только таланта, но и мужества. Тебе понравилось?’
  
  ‘Мне это понравилось’.
  
  ‘Совсем нет нервов?’
  
  ‘Конечно. Если ты не испугаешься, ты никогда не воздашь себе должное.’
  
  ‘Ты веришь в это?’
  
  ‘Я понимаю, да’. Выражение пришло от Ирен. Билли никогда этого не забывал.
  
  ‘ И у тебя это работает? На сцене?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  - И прочь? - спросил я.
  
  ‘Это может быть сложнее’.
  
  Она кивнула. Этот разговор уже превратился в интервью, и Билли подозревал, что большинство людей к этому моменту уже делали заметки. Но он чувствовал, что этой женщине не нужны бумага и ручка. Она бы все вспомнила.
  
  Она сменила тему. Она спросила его о его квакерских убеждениях.
  
  ‘Как ты узнала об этом?’ Билли почувствовал первый укол тревоги.
  
  ‘Вы были зарегистрированным отказником по соображениям совести, мистер Энджелл. Это вопрос протокола.’
  
  ‘Но имеет ли это отношение к делу?"
  
  ‘Все имеет отношение к делу".
  
  ‘Почему? Как?’
  
  ‘Пожалуйста, просто ответьте на вопрос, мистер Энджелл’.
  
  Билли, почувствовав внезапную твердость в ее голосе, попытался сформулировать объяснение. Все слишком формальное звучало неправильно, и поэтому он решил сделать это личным.
  
  ‘В то время я был немного растерян", - сказал он. ‘А потом я встретил женщину в театре. Актриса. Она была замечательным человеком. И она также оказалась квакершей.’
  
  ‘Она обратила тебя?’
  
  ‘Она заставила меня по-другому взглянуть на жизнь’.
  
  ‘Тебя легко изменить, человек?"
  
  ‘Я человек, который доверяет людям, которые мне нравятся, на которых я равняюсь. Ирен была старше меня. Она также была мудрее меня и умела слушать. Таких людей не часто встретишь.’
  
  ‘В твоих устах это звучит как любовный роман’.
  
  ‘Так и было. С моей стороны.’
  
  - А ее? - спросил я.
  
  ‘Она заботилась обо мне. Я обязан ей всем.’
  
  ‘Всегда ли пожилые люди имели значение в вашей жизни?’
  
  ‘Да’.
  
  Она кивнула, поворачиваясь, чтобы прихлопнуть муху, жужжащую в тяжелом воздухе. Дождь прекратился, и солнечный луч упал на ее лицо. Билли редко встречал кого-то настолько сильного, настолько прямого.
  
  ‘Расскажи мне о своей семье", - попросила она. ‘Твой отец. Твоя мать.’
  
  ‘Мой отец был убит на прошлой войне. Меня вырастила моя мама.’
  
  ‘Твой отец мертв?’ Новость, казалось, удивила ее.
  
  ‘ Да. Он был убит до моего рождения. Я никогда не знал его.’
  
  ‘Значит, тебя воспитывала твоя мать?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И как это было?’
  
  ‘Прекрасно. Прелестно.’
  
  ‘ В доме нет мужчин?’
  
  ‘ Никаких. Мы были приятелями, мама и я.’
  
  - А теперь? - спросил я.
  
  ‘Сейчас все по-другому’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Она снова вышла замуж. Ее новый муж очень богат. В некотором смысле, я думаю, она этого заслуживает. Быть все это время без мужа, должно быть, было тяжело.’
  
  ‘И это изменило ее?’
  
  ‘Я думаю, это изменило нас’.
  
  ‘К лучшему?’
  
  ‘ Наверное, нет.’
  
  Билли оставил все как есть. Он проделал весь этот путь не для того, чтобы говорить о своей матери, объяснять о новой жизни, которую она делила с человеком, слишком богатым и слишком эгоистичным, чтобы освободить место для пасынка, описывать дом с таким количеством комнат, что его бедной маме понадобилась бы карта, чтобы найти их все. Этот разговор относился к другому месту. У него было это всего несколько дней назад с Доном.
  
  ‘Почему я здесь?’ Он сделал все возможное, чтобы смягчить вопрос улыбкой. ‘ Ты не возражаешь, если я спрошу?
  
  ‘ Ни в малейшей степени. И в свое время я мог бы объяснить. Но сначала мне нужно знать, почему отказник по соображениям совести вступает в Военно-воздушные силы. Тридцать операций, я прав? А последнее над Гамбургом?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Так что случилось? Что заставило тебя убить всех этих людей? Учитывая, что ты был пацифистом?’
  
  На мгновение Билли задумался, были ли у нее родственники в Гамбурге или, может быть, в одном из бесчисленных других городов, которые он помог разрушить. Затем он отбросил эту мысль.
  
  ‘ Ирен погибла во время воздушного налета, ’ просто сказал он. ‘И это заставило меня задуматься’.
  
  ‘ О чем, мистер Энджелл? - спросил я.
  
  ‘О Боге’.
  
  ‘ Потому что его не было там той ночью? Когда умерла твоя Ирэн?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты ожидала, что Он будет там?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Потому что Ирен рассказала тебе?’
  
  ‘Нет. Потому что Ирен познакомила меня с Ним. Мы вместе ходили на собрания. Мне нравится думать, что я узнала Его. Мне нравится думать, что я должна доверять Ему.’
  
  ‘Доверить ему делать что?’
  
  ‘Чтобы заботиться обо всех нас’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Я был неправ’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Я работал в большой больнице в Бристоле. Я был носильщиком. Это была моя работа - отвозить тела в морг.’
  
  ‘И одной из них была Ирен?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Как она себя чувствовала?
  
  ‘По частям. Буквально.’
  
  ‘И ты’.
  
  ‘Почти то же самое. С тех пор.’
  
  Он сказал точно то же самое Дону, результат другого недавнего разговора, который длился несколько часов. Тогда, как и сейчас, он знал, что это правда. После Ирен ничто не имело никакого смысла.
  
  Билли услышал шаги в коридоре снаружи. Дверь открылась, и вошел мужчина с парой кружек в одной руке. Он был невероятно высоким, средних лет, с военной выправкой, с жесткой осанкой. На нем были старые фланелевые брюки и серый кардиган поверх клетчатой рубашки. Прекрасно отполированные броги.
  
  Он оставил кружки на столе рядом с граммофоном, затем посмотрел вниз на Билли.
  
  ‘Боюсь, без сахара’.
  
  Он развернулся на каблуках и заковылял из комнаты. Билли поднял свою кружку. Он не чувствовал такого запаха кофе со времен Нью-Йорка. Он сделал глоток, потом еще один.
  
  ‘Восхитительно", - сказал он. ‘Где ты это взяла?’
  
  ‘Лиссабон. Они импортируют бобы прямо из Бразилии. Мы считаем это редким преимуществом, мистер Энджелл.’
  
  Мы? Билли подмывало расспросить подробнее, но он почувствовал, что сейчас не время и не место. Здесь был сценарий, негласный протокол, и его роль заключалась в том, чтобы сидеть смирно и делать все возможное, чтобы ответить на любые возникающие у него вопросы.
  
  ‘Расскажите мне о рафе Викенби, мистер Энджелл. Ты рада, что уехала?’
  
  ‘Я рад, что выжил’.
  
  ‘Это был не мой вопрос. Ты была бы счастлива, если бы никогда туда не вернулась?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду Уикенби? Или операции?’
  
  ‘И то, и другое’.
  
  ‘Есть ли у меня выбор?’
  
  ‘Мы думаем, ты можешь’.
  
  ‘Ты имеешь в виду уйти из ВВС?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Чтобы сделать что?’
  
  Вопрос, казалось, позабавил ее. Она сделала еще глоток кофе. Длинные пальцы. Тщательно подстриженные ногти. Колец нет. Затем она снова подняла глаза.
  
  ‘Что подтолкнуло вас к актерству, мистер Энджелл? Почему на сцену?’
  
  ‘Я вроде как влюбился в это. Мне понравилось шоу. Мне понравилось притворство. Было потрясающе наблюдать, как людям приходится становиться кем-то другим.’
  
  ‘Ты имеешь в виду актеров?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Это было правдой. Первый раз, когда Билли увидел двух незнакомцев на репетиции, играющих враждующую пожилую пару после половины жизни в неудачном браке, был моментом откровения. Он верил каждому жесту, каждой реплике диалога, каждому воплю отчаяния, и когда сцена закончилась, он не мог поверить, насколько полностью его втянули. Он пытался разделить это чувство с Урсулой. Как только ты узнаешь, как работает трюк, сказал он, тебе не терпится попробовать это самому.
  
  ‘В твоих устах это звучит как заклинание’.
  
  ‘В каком-то смысле так и есть. Это именно то, что есть. Это волшебство. Это волшебный трюк. Это иллюзия. Это также возлагает на тебя ответственность.’ Он улыбнулся, думая о жарком летнем дне, когда он обнаружил Тандерран. ‘Пока я не вышел на сцену, я был застенчивым маленьким мальчиком", - сказал он. ‘Актерская игра изменила все это. Ты можешь быть тем, кем захочешь, когда захочешь.’
  
  ‘И куда ты захочешь?’
  
  ‘Конечно. Мы гастролировали всей компанией. Нью-Йорк был замечательным. У них было нормальное отопление, а также приличная еда. Англия совсем не такая. Особенно на севере.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что хорошо путешествуешь?
  
  Билли не понял вопроса. Урсула сказала, что хочет знать, был ли он находчивым, мог ли он позаботиться о себе, мог ли он приспособиться к трудным обстоятельствам. Во всех трех случаях ответ был утвердительным.
  
  ‘А ты говоришь по-французски?’
  
  ‘Нет. Это проблема?’
  
  ‘ Вовсе нет. На самом деле, совсем наоборот.’
  
  Она долго изучала его, а затем допила свой кофе. Она хотела знать, где остановился Билли и как долго. Когда он упомянул Топшем, улыбка на мгновение озарила ее лицо. Она знала деревню. На самом деле у нее там были друзья. По-настоящему красивое место. И такой очень английский.
  
  ‘Но я думал, ты осталась со своей матерью? Это адрес, который мы получили от Уикенби.’
  
  ‘Это было то, что я намеревался’.
  
  ‘Но все пошло не по плану?’
  
  ‘Нет’.
  
  Она кивнула. Рядом с ее креслом лежал портфель. Она достала длинный коричневый конверт и вытряхнула содержимое себе на колени. Затем она протянула Билли что-то похожее на бланк.
  
  ‘ Прочти это, пожалуйста, ’ попросила она. ‘Тогда я вернусь’.
  
  Она собрала кружки и вышла из комнаты. Билли просмотрел анкету. Он состоял из двух частей. Первым был сокращенный вариант Закона о государственной тайне, в котором излагались наказания за несоблюдение. Билли казалось, что без особых усилий ему может грозить смертная казнь за разглашение государственных секретов. Вторая часть формы состояла из пары кратких абзацев. Расписываясь в итоговой строке, Билли поклялся себе отрицать, что сегодняшняя утренняя встреча вообще имела место, и что он никогда не посещал дом 49 по Стэнлейк-роуд.
  
  Он читал материал во второй раз, когда вернулась Урсула Бартон. В руке у нее была ручка. Она стояла над ним. Билли знал о своем собственном имени, напечатанном под пунктирной линией внизу формы. Она сказала, что ей понравилась их встреча и что он свободен возвращаться в Девон, чтобы возобновить свой отпуск. Она записала адрес, где он остановился, и сказала, что было бы полезно, если бы он дал им знать, если уедет дальше. Используй номер телефона в телеграмме. Тем временем она была бы счастлива покрыть его дорожные расходы.
  
  ‘У вас есть какие-нибудь вопросы, мистер Энджелл?’
  
  Билли кивнул, игнорируя предложенную ручку.
  
  ‘Только один", - сказал он. ‘Кто ты на самом деле?’
  
  ‘Распишитесь на пунктирной линии, мистер Энджелл. Боюсь, у тебя нет выбора.’
  
  ‘ Ты не собираешься мне сказать? - спросила я.
  
  ‘Увы, нет", - снова улыбка. ‘По крайней мере, пока’.
  16
  
  Элен провела еще два дня в Париже в надежде, что, возможно, ей удастся снова увидеть Климта. Дважды она звонила по номеру абвера в отеле Meurice, и оба раза ей говорили, что он недоступен. В тот вечер она осталась в квартире, надеясь, что он может вернуться домой. Когда он этого не сделал, она снова попробовала медовик и на этот раз обнаружила, что разговаривает с кем-то, кто готов быть немного более полезным.
  
  Полковник Климт, объяснил он, был срочно вызван на ряд важных встреч в Берлине. Возможно, он вернется в Париж к концу недели. В качестве альтернативы он мог бы отсутствовать гораздо дольше. Он был бы рад передать любое сообщение и, возможно, номер телефона, если это может быть полезно. Элен испытывала искушение предложить и то, и другое, но знала, что это может быть неразумно. Важные встречи в Берлине? Отсутствовала намного дольше? Она была права. Климт был в большой беде.
  
  На следующее утро она села на поезд обратно в Тур. У нее был друг в городе, с которым она познакомилась тем первым летом, когда они с Натаном вступили во владение замком. Они посетили прием в Музее изящных искусств через три дня после подписания германо-советского пакта о ненападении, и она вспомнила разговор с парой более нервных граждан из Тура. Они ожидали, что немцы нападут на Францию в тот момент, когда будет объявлена война, и они уже строили планы приличного, неторопливого переезда на испанский остров Майорка. Лучше это, сказал один из них, чем утонуть в неизбежном потоке беженцев.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что их совет был здравым, но подруга Элен проигнорировала его. Ее звали Даниэль. Она была палеонтологом, работающим на кафедре доистории в местном университете. Помимо ее знаний об окаменелостях, у нее была неиссякаемая страсть к первобытной наскальной живописи, и она часто посещала пещеры Шове в Ардеше. Тот факт, что ее представление о времени простиралось на десятки тысячелетий назад, всегда очаровывал Элен. Она всегда говорила себе, что вот кто-то, для кого Тысячелетний рейх пройдет в мгновение ока.
  
  Как только Натан уехал в Лиссабон, две женщины начали регулярно встречаться. Даниэль занимала захламленную квартиру на третьем этаже с видом на Луару. Она жила одна с тремя кошками. Пока у нее был доступ к бензину, Элен могла выезжать из замка в середине утра и быть в Туре к обеду. Даниэль готовила крепкие блюда, приготовленные из дичи из поместья Элен. Под поток разговоров она вызвала в воображении волшебные вкусы кролика и зайчатины, запивая отборными красными винами из пещеры Элен и Даниэль каким-то образом удалось раздобыть бутылки кальвадоса, пригодные для питья, вслед за сыром. Сыр, весь местного производства, принадлежит отцу ее ученицы. Эти регулярные застолья, для обеих женщин, стали своего рода спасательным кругом. Даже при Новом порядке все еще оставалось место для смеха и краткого воссоединения с обжорством.
  
  Элен прибыла без предупреждения. Даниэль, погруженная в трактат об окаменелостях франсевильской группы, все еще была в халате. Элен купила двести пятьдесят граммов кофе у консьержки, которая присматривала за ее многоквартирным домом, женщины с лучшими связями в 16-м округе. Был ранний полдень. Элен стояла у окна, наблюдая, как баржа проходит через арки ближайшего моста, пока Даниэль варила кофе. У этой ее подруги был почти телепатический дар улавливать настроение других людей.
  
  ‘В чем дело? Что случилось?’
  
  Элен рассказала ей о Хубере, о телефонном звонке Натану и, что хуже всего, о Климте. Она никогда раньше не упоминала его имени. Новость о том, что у Элен были отношения со служащим абвера офицером – кем–то, кто лезет не в свое дело, - стала бы глубоким шоком для большинства женщин. Только не Даниэль.
  
  ‘Ты любишь этого мужчину?’
  
  ‘ Иногда, да.’
  
  ‘Очень мудро. Просто частичка тебя. И никогда не лучшая часть, да? Здесь—’
  
  Она налила кофе. Освободила место для Элен среди груды бумаг на полу. В квартире не было надлежащей мебели. Просто коллекция огромных набитых подушек, беспорядочно разбросанных. Элен всегда думала, что эта женщина живет на уровне колен.
  
  ‘Так что же он за человек, этот Климт?’
  
  ‘Он милый. И симпатизируй , когда узнаешь его получше.’
  
  ‘Он присматривает за тобой?’ Маленькая ручка Даниэль похлопала себя по животу. ‘Все вы?’
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘А другими способами? Он держит своих соотечественников в порядке? Значит, они тебя не беспокоят?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Хорошо. Связь с логикой. Не так часто, как хотелось бы. Поставь это на каминную полку, дорогая. Время от времени протирайте его от пыли. Вместе с твоими любимыми часами.’
  
  ‘Этот человек - не часы. Он никогда не будет часами. Часы остановились три года назад.’
  
  "Прелестно, дорогая. Прекрасный образ. Но ничто не длится вечно. Даже твой драгоценный Климт.’
  
  Hélène smiled. Даниэль всегда была безжалостна в своей личной жизни. Мужчин привлекал ее интеллект, ее остроумие и то, что Элен начала понимать как своего рода сумасбродную отвагу, но она редко позволяла им оставаться в ее постели дольше месяца или двух. У нее был неутомимый интерес к хорошему сексу. Две женщины часто обменивались впечатлениями. Но мужские умы надоедали ей быстрее, чем их тела, и как только это случалось, она просто двигалась дальше. Жизнь, сказала она Элен, была нелегкой. В тот момент, когда ты насытился одной конфеткой, наступает момент попробовать другую.
  
  ‘Так что насчет Натана? Ты думаешь, он серьезно относится к возвращению? Они бы бросили его в фургон для перевозки скота. Он должен знать это.’
  
  ‘Он знает. Он должен сделать. Натан знает все обо всем.’
  
  ‘Так он говорит серьезно?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  "Ты хочешь подвергнуть его испытанию?" Узнаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что ты права. Я бы никогда его больше не увидела.’
  
  Даниэль кивнула. Облавы на евреев происходили повсюду, по всей стране. В Туре первые подсказки были с самого начала: очереди из шаркающих евреев, ожидающих регистрации, большие желтые звезды, которые они прикололи к своим пальто, прибытие грузовиков, чтобы забрать их имущество, и, наконец, долгий марш к железнодорожной станции в ожидании транспорта Бог знает куда. Остальная Франция приобрела отвратительную привычку смотреть в другую сторону, и это, по мнению Элен, достойно сожаления.
  
  "Мягко сказано, мой маленький лапен. Я люблю тебя за это. Но что еще нам делать?’ Даниэль просматривала груду бумаг, блокнот за блокнотом, черные от ее собственных записей. ‘Я? Я - подводная лодка. Я просто погружаюсь и делаю то, что делаю, и жду, когда пройдет шторм. Это значит, что я разбираюсь в погоде. Это значит, что я испытываю некоторое уважение к океану. Это также означает, что я, вероятно, трус, один из тех робких маленьких moi d'abord , от которых зависят наши новые хозяева. Но это не ответ. Нет, если ты сталкиваешься с дилеммой, подобной твоей.’
  
  Элен покачала головой. Moi d’abord? Я первый? По ее мнению, Даниэль была наименее эгоистичной из женщин.
  
  ‘ Дилемма? ’ спросила она вслух. ‘Это то, что это такое?’
  
  ‘Конечно. В твоей жизни двое мужчин. Оба, похоже, в смертельной опасности. Убедись, что следующий вопрос более решен. Тебе нужен садовник или, возможно, священник. Пища для твоего желудка и утешение для твоей души. Наши немецкие друзья не понимают ни того, ни другого, но это другой вопрос.’
  
  ‘Так что же мне делать?’
  
  ‘Rien. Ты ничего не делаешь. Ты ждешь врага. Враг - это Хубер. Жизнь - это игра, ma petite, и у тебя всегда на руках карты получше, чем ты думаешь. Прошлой ночью я слушал Би-би-си. Через несколько недель британцы и американцы будут в Италии. Муссо - это воздушный шар. К сентябрю он лопнет. Ты принесешь мне еще дичи, и мы отпразднуем. К тому времени твоя маленькая дилемма разрешится сама собой.’ Она приподняла свою кофейную чашку в знак приветствия. ‘Доверься мне’.
  17
  
  Билли обнаружил, что с надеждой ждет телеграмму. Он понятия не имел, к чему может привести эта странная встреча, но приближающиеся ботинки почтальона больше не представляли угрозы. Он хотел узнать больше. Он хотел снова встретиться с Урсулой Бартон, хотя бы для того, чтобы убедить себя, что он все это не выдумывал. И на третий день после возвращения, в восемь утра, пришла телеграмма.
  ПРИБЫТИЕ В ЦЕНТР ЭКСЕТЕРА 11.04.
  ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗНАКОМЬСЯ С НАМИ. УРСУЛА.
  
  Мы? Билли исполнил изящный маленький танец по кухне, напевая еще одну любимую речь из The Tempest:
  
  Наши пирушки закончились. Эти наши актеры,
  
  Как я и предсказывал тебе, все духи и
  
  Растворились в воздухе, в разреженном воздухе…
  
  Было ли это правдой? Что реальная жизнь и выдумка были разделены тончайшей из граней? Что – наступит день – и последние шесть месяцев его жизни, все эти лица, все эти воспоминания, все эти моменты первого замешательства, затем отчаяния, затем слепого ужаса просто исчезнут? Шипишь на ходу? Испариться? Вся эта сердечная боль? Ушла?
  
  Он был на центральном вокзале Эксетера на полчаса раньше. Он спустился на платформу, ожидая характерного завитка дыма и пронзительного свистка, которые возвестили бы о прибытии поезда на Ватерлоо. Когда это прибыло, было на десять минут раньше. Двери вагона распахнулись, и пустая платформа внезапно превратилась в море молодых лиц. Это все еще был сезон отпусков. Торки, подумал он. Пейнтон. Может быть, даже отель "Палмвью".
  
  Урсула Бартон была одной из последних, кто сошел с поезда. Билли не знал, протягивать руку или нет. В том случае, если бы он был избавлен от принятия решения. Урсула уже поднималась первой по длинному лестничному пролету на улицу.
  
  Черный салон ждал у входа на станцию. При виде Урсулы водитель отдал честь и открыл задние двери. На нем была армейская форма, и в тот момент, когда они оба сели в машину, он скользнул за руль и влился в редкий послеполуденный поток машин. Они ехали на запад, к мягким зеленым холмам, которые указывали на приближение к Дартмуру. Дорога становилась уже с каждой милей, покрытая грязью и коровьим навозом, петляя мимо череды ферм. Наконец, они прибыли.
  
  Дом было бы легко не заметить. Он находился на некотором расстоянии от дороги, скрытый зарослями деревьев. Он был в георгианском стиле, двухэтажный, с белой штукатуркой, высокими окнами, и удобно вписывался в пышность пейзажа. Для Билли это, возможно, когда-то был дом священника. Масштаб собственности был идеальным, ни величественным, ни скромным. Вот где должна была закончиться моя мама, подумал он.
  
  Машина остановилась на гравийной дорожке полумесяцем рядом с домом. Путешествие из Эксетера прошло в молчании. Водитель открыл задние двери, и Билли поднялся вслед за Урсулой по ступенькам. Женщина ждала внутри, чтобы поприветствовать их. Она могла бы быть сестрой Урсулы – те же манеры, тот же возраст, то же неистовое чувство цели, за исключением того, что она определенно была англичанкой.
  
  ‘Будь добра, войди туда. Ешь, когда будешь готова.’ Она кивнула на открытую дверь в конце коридора.
  
  Это была большая комната, залитая солнечным светом. Окна были открыты, и Билли чувствовал сладкий запах свежескошенной травы. Две лошади паслись на лугу за белым деревянным забором.
  
  Билли огляделся вокруг. Комната была прекрасна: темно-зеленые стены, со вкусом подобранные гравюры в стиле кантри, прекрасный камин Adam. Это была комната, в которой комфорт сочетался с хорошим вкусом, и в ней доминировал длинный антикварный обеденный стол, отполированный до блеска, явно любимый. Во главе стола были накрыты три места.
  
  ‘ Вы уже ели, мистер Энджелл? - спросил я.
  
  Билли огляделся. Это был мужчина в великолепно отполированных ботинках, с которым он мельком познакомился в Лондоне. У него было длинное, костлявое уличное лицо и глаза, созданные для смеха. В его голосе слышался настойчивый шотландский намек.
  
  Билли признался, что проголодался. Ужин, казалось, будет подан в должное время. Но сначала перейдем к делу.
  
  Мужчина опустился на стул в конце стола. До сих пор он не потрудился представиться, и Урсула тоже не дала никаких подсказок. Билли, в духе этого приключения, решил называть его Мактавишем, отчасти потому, что когда-то знал режиссера с таким именем, а отчасти потому, что ему нравилось, как оно звучит. Мактавиш. Его повелитель пирушек.
  
  Как и у Урсулы, у Мактавиша был портфель. Он достал папку и аккуратно положил ее на стол. Билли узнал свое имя на обложке, напечатанное на липкой белой этикетке. Ниже было нацарапанное от руки слово, которое он не мог прочитать. На нем был вопросительный знак.
  
  ‘Мисс Бартон поделилась со мной интервью, которое она провела на днях", - начал Мактэвиш, " и я должен сказать, что мы все рады тому, что ей удалось выведать у вас’.
  
  Выковыривать из меня? Билли позволил себе улыбнуться. Кем он был, наделом? Или слух о зарытых сокровищах? Или что? И кто, собственно, были эти люди?
  
  Мактавиш не закончил. Он сцепил свои длинные пальцы домиком, бросил взгляд в сторону Урсулы, а затем обратился к Билли.
  
  ‘Ты помнишь бланк, который ты подписала? Закон о государственной тайне? Я боюсь, что в этом случае действуют те же домашние правила. То, чем мы собираемся поделиться с вами, официально засекречено. Секретнее, чем просто тайна. На самом деле совершенно секретно.’ В его бледно-голубых глазах мелькнула искорка веселья, и Билли задумался, как часто ему приходилось произносить подобную небольшую речь.
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Билли. ‘То же самое и в Военно-воздушных силах. Официально ничего особенного не происходит. Иногда я думаю, что мы убиваем всех этих людей случайно.’
  
  ‘Прекрасно сказано, мистер Энджелл. Я подозреваю, что мы родственные души. Конечно, это все игра. Но, значит, так и должно быть.’
  
  Он наклонился вперед через стол. Взгляд Билли остановился на крошечной царапине на подбородке, где он, должно быть, порезался, когда брился.
  
  ‘Мы занимаемся шпионским бизнесом, мистер Энджелл. Или, точнее, мы занимаемся контрразведкой. Если тебе нужен ярлык на нашей банке, то это MI5. MI расшифровывается как военная разведка, что некоторые из наших собратьев считают противоречием в терминах. После этого становится сложнее, но я полагаю, тебе становится скучно так же легко, как и мне, поэтому я избавлю тебя от подробностей. Достаточно сказать, что мы чрезвычайно хитры, нам хронически не хватает финансирования и в основном мы предоставлены самим себе. К счастью, мы получаем весьма замечательные результаты, потому что у нас есть привычка нарушать правила. Нарушать правила, молодой человек, может быть весело. На самом деле нарушение правил - это надежный источник грубого наслаждения.’
  
  Билли слышал о МИ-5. Это была дочерняя организация МИ-6 и принадлежала к обширной разведывательной империи, которую никто в форме до конца не понимал. Это были безликие мужчины – а теперь, очевидно, женщины, – которые патрулировали темноту за крепостным рвом и явно вытворяли всевозможные пакости. Билли хотел знать больше. Этим людям, сказал он себе, место в театре. Они были больше, чем жизнь.
  
  ‘Вы пока что с нами, мистер Энджелл?’ На этот раз Урсула. Билли ужасно хотел, чтобы она использовала его христианское имя, но не мог придумать лучшего способа попросить.
  
  ‘Кажется, я понимаю", - сказал он. ‘Итак, чем я могу помочь?’
  
  ‘Интересный вопрос, молодой человек’. Снова Мактавиш. ‘Позвольте мне начать с места действия. Как я только что объяснил, мы занимаемся разведывательным бизнесом. Наша работа - усложнять жизнь нашим немецким друзьям, но мы не очень любим оружие. Это означает, что мы должны найти другой способ и, хотите верьте, хотите нет, большая часть того, что мы делаем, исходит отсюда.’ Он постучал себя по черепу. ‘Мы придумываем игры, мистер Энджелл. Мы делаем своим делом играть с врагом. Мы много притворяемся. Мы завоевываем его доверие. Мы заслужили его доверие. Мы скармливаем ему небольшие фрагменты информации, некоторые из них настолько малы и неважны, что вы или я, вероятно, потеряли бы их на спинке дивана. Но ключевой момент во всей этой информации, во всех этих фрагментах, заключается в том, что вы подбрасываете их таким образом, что в конечном итоге всю работу выполняет враг. Короче говоря, молодой человек, мы заставляем наших немецких друзей верить в то, во что они хотят верить, и мы делаем это потому, что окончательная картина – пазл, если хотите, - тоже послужит нашим целям.’
  
  Билли был потерян. ‘Я не уверен, что понимаю", - сказал он.
  
  ‘Не стыдись, молодой человек. Это самое мрачное из искусств, но, поверьте мне, мы исключительно хороши в них. Люди, которых мы используем, наши агенты, если хотите, должны быть определенной породы. У них должна быть определенная предрасположенность. Они должны быть наделены определенными талантами. И ты сегодня здесь с нами, потому что мы думаем, что ты можешь быть одним из них.’
  
  ‘Таланты?’
  
  ‘Вы были актером, молодой человек, и, по словам мисс Бартон, неплохим. Актер, по определению, это тот, кого мы приветствуем с распростертыми объятиями. Почему? Потому что он проводит свою трудовую жизнь, притворяясь кем-то другим. В нашем бизнесе, поверьте мне, это бесценный актив. Мы существуем, чтобы одурачить врага, заставить его поверить в то, что не является правдой. И в нашем маленьком мире именно такие люди, как вы, могут сделать так, чтобы это произошло.’
  
  Билли украдкой взглянул на Урсулу. Ее лицо было наполовину повернуто к солнечному свету, струящемуся через окно, и ее глаза были закрыты. Она идеально подходила для этой комнаты, подумал он. Она могла бы быть женой викария, наслаждающейся тихим днем в сельской глуши. Но она тоже играла? Он не знал.
  
  Он снова повернулся к Мактавишу. Ему все еще нужно было точно понять, что предлагалось.
  
  ‘У нас есть роль для тебя, парень. Представь, что ты участвуешь в новой пьесе. Вот сюжет. Ты готова? Уши очищены?’
  
  Билли кивнул. Ему понравился этот ‘паренек’. Очень хочу. ‘Расскажи мне больше", - попросил он.
  
  ‘Хорошо, давайте представим, что вы летите с королевскими ВВС. Ты радист в эскадрилье "Ланкастер". Дважды в неделю ты совершаешь вылазки, чтобы обрушивать ужасные вещи на немцев. Пока все идет хорошо. Мы думаем, ты справишься с этой ролью. На самом деле, мы верим, что вы будете безупречны в словах. Но здесь все становится немного сложнее, потому что мы собираемся снабдить вас братом, притворяющимся братом или сестрой, которых не существует. Это будет ваша работа - дать ему имя и лицо, потому что в целом мы считаем, что так работает лучше, и, между нами, мы собираемся придумать историю его жизни. Он будет старше тебя, может быть, на пару лет, и ты будешь поклоняться ему всю свою молодую жизнь. Почему? Потому что он будет сильным, мудрым, красивым и терпеливым, и мы думаем, что вы можете представить подобные отношения, потому что, как я понимаю, вы испытали нечто подобное с женщиной по имени Ирен.’
  
  ‘Ирен была настоящей’.
  
  ‘Именно. А этот твой брат - нет.’ Он сделал паузу. Как тебязовут? Что-нибудь приходит на ум?’
  
  ‘Дуглас’.
  
  - Почему Дуглас? - спросил я.
  
  ‘Потому что я всегда хотела, чтобы у меня был брат по имени Дуглас’.
  
  ‘И это правда?’
  
  ‘Конечно, это не так. Я только что это придумал.’
  
  ‘Отлично, парень’. Мактавиш расхохотался, стукнув ладонью по столу так, что столовые приборы заплясали. ‘Все, что тебе нужно сделать сейчас, это запомнить это чертово имя’.
  
  ‘ Дуглас, ’ повторил Билли. ‘Это отпечаталось в моей душе’.
  
  ‘Верно. Вперед. Вот что происходит с твоим драгоценным Дугласом. Вы можете прервать в любое время, если считаете, что можете улучшить историю. Это коллективное предприятие, и это одна из причин, по которой нам так весело.’
  
  Осторожный стук в дверь впустил женщину, с которой они познакомились ранее. Она вкатила тележку, нагруженную едой. Билли уловил привкус мятного соуса. От стыка на разделочном лотке поднимался пар. Откуда эти люди узнали, что его любимым блюдом была жареная баранина? И откуда взялось мясо? Ему нравился этот гигант во главе стола. И поэтому он задал вопрос.
  
  ‘Я полагаю, мы связались с некоторыми из ваших людей в Уикенби", - Мактавиш накладывал что-то на тарелку Билли.
  
  - Насчет жареной баранины? - спросил я.
  
  ‘Конечно. Жизнь - это все мелкий шрифт, парень. Ошибись в одной детали, и остальная часть истории развалится. Кстати, меня зовут Тэм. Тэм Монкрифф. Укладывайся.’
  
  Билли выполнил его просьбу. Баранина в соусе из свежих овощей была восхитительной. Он уже заметил, что в сервировке стола была десертная ложка.
  
  ‘После?’ поинтересовался он с набитым стручковой фасолью ртом.
  
  ‘Угадай’.
  
  ‘ Пирог с патокой и заварным кремом?
  
  ‘Правильно. Подробнее, парень. Никогда не подводит. К этому нам нужно вино. Мисс Бартон?’
  
  Урсула исчезла в поисках бутылки. Мгновение спустя она вернулась с извинениями с кухни.
  
  ‘Его уже некоторое время откупоривали. Я предполагаю, что сейчас температура крови поднялась.’
  
  Тэм изучил этикетку и заявил, что доволен. Кадет Мутон. В высшей степени удовлетворительно. Он налил три стакана и передал один Билли.
  
  Салют, парень. Выпьем за хаос.’
  
  Они ели, сначала молча. Через открытое окно Билли слышал карканье грачей. Затем Тэм вытер рот салфеткой и снова взялся за рассказ.
  
  ‘Этот твой брат служил в Королевском флоте. Они научили его нырять. В прошлом году он записался добровольцем на специальную службу. Кучка сумасшедших сформировала нечто, что они окрестили лоцманскими группами объединенных операций. Назовем это Коппсом для краткости. Все остальные так думают.’ Он сделал паузу, чтобы сделать еще один глоток вина. ‘Между прочим, все это правда. Не нужно ничего выдумывать.’
  
  ‘Так чем же они занимаются, эти люди?’
  
  ‘Отличный вопрос. Ответить? Они пробираются на вражеские пляжи глубокой ночью, прямо под носом у нашего уважаемого врага, и берут пробы, пляжные пробы, образцы керна. У них есть маленькие штопорные штуковины, очень технические, очень умные. Они набрасываются, как термиты, а затем забирают образцы домой.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Они приходят и уходят на подводной лодке. Миниатюрная подводная лодка. Все равно остается приличный заплыв, если вам интересно.’
  
  ‘ А образцы? Песок?’
  
  ‘Это относится к анализу. Ученые мужи умны. Все профессионалы умны. Они смотрят на эти образцы, и у них есть способы определить, насколько мягкий или твердый пляж. Бог знает как, но, по-видимому, они никогда не ошибаются. Дайте профессиональному специалисту тюбик с песком, и он скажет вам, подходит пляж или нет.’
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘Для вторжения’.
  
  Тэм снова потянулся к своему бокалу и поднял его в молчаливом тосте. Слово ‘Вторжение’ было у всех на устах в течение нескольких месяцев. Сначала Северная Африка, в прошлом году. Теперь Сицилия. Скоро материковая часть Италии. А после этого побережье северной Франции. Только форсировав Ла-Манш и продвигаясь вглубь страны в направлении Германии, союзники могли поставить Третий рейх на колени.
  
  ‘Так что случилось с моим братом?’
  
  Тэм наклонил голову и вонзил нож в блестящий кусочек баранины. Затем он описал ночь, когда Дуглас Энджелл выплыл на берег на французском пляже со своим бурильщиком и приступил к работе. Это была безлунная ночь. Был отлив. Высота волн была незначительной. Короче говоря, идеальные условия.
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  ‘Никто не знает. Твой брат выбрался с пляжа. Мы уверены в этом. Его не заметили. Он не был схвачен. Он вернулся на "оггин", направляясь к своей миниатюрной подводной лодке и, возможно, к чашечке очень желанного какао.’
  
  ‘Откуда мы знаем?’
  
  ‘Потому что дайверы всегда работают парами. У них есть приятель. Приятель потерял всякий контакт. Твой драгоценный Дагги?’ Снова рука, тянущаяся к стакану. ‘Ушел’.
  
  ‘Мертв?’
  
  ‘Затерянный в море’.
  
  ‘Так где же был этот пляж?’
  
  ‘Ах’, - Тэм поднял свой бокал во второй раз. ‘Дюнкерк’.
  18
  
  Было почти темно, когда Элен вернулась в замок. Подруга Даниэль гостила у родственницы в Декарте, ближайшем городе, и сделала крюк в Неон. Элен вышла из машины у ворот поместья и пошла пешком 600 метров до дома. Это был прекрасный вечер, теплый и безоблачный. Насекомые жужжали у нее над головой, когда она остановилась, чтобы полюбоваться последними лучами заката, и она не слышала шагов, пока они не приблизились к ней.
  
  Это была Малин. Он был в своих тапочках. Старый часовщик увидел огни машины из дома и спустился, чтобы разобраться. Сначала она подумала, что он дурачится. Быть строгим было игрой, в которую он иногда играл. Но она была неправа. На этот раз он был искренне зол.
  
  ‘Ты не в своем уме’, - он запыхался. ‘Машина могла бы довезти тебя до конца’.
  
  ‘Но я не хотел этого. Это прекрасный вечер. Я хотел пройтись.’
  
  ‘ В это время ночи? Как обстоят дела?’
  
  Элен уставилась на него. Он говорил о войне? Оккупация? Неужели ей больше никогда не суждено было гулять одной?
  
  Он взял ее за руку. Он торопил ее по подъездной дорожке к дому. Она высвободилась. Он что-то бормотал себе под нос по-польски, и до нее начало доходить, что, должно быть, что-то случилось.
  
  ‘Что это?" - спросила она. ‘Почему ты так себя ведешь?’
  
  Он не ответил. В замке, измученный, он остановился у подножия лестницы. Она подождала, пока он отдышится. Он продолжал оглядываться через плечо, пока темнота подкрадывалась к ним.
  
  "Что там снаружи?" Кого ты ждешь? Скажи мне, Малин.’
  
  Он покачал головой. Кухня, - пробормотал он. Все ждут на кухне.
  
  Это было правдой. Элен не могла вспомнить, когда вся семья собиралась вот так. Ее маленькая компания работала не так. Даже испанская пара спустилась из своих апартаментов на верхнем этаже. Пабло был худощавым, с оливковой кожей, и на его лице постоянно читалась тревога. Мария была его женой. Она была физически крупнее, полнее, храбрее и, казалось, всегда поддерживала отношения. Они сбежали из своего дома в Барселоне после победы фашистов в 1939 году и отправились пешком через горы во Францию. Они едва пережили зиму в лагере беженцев среди песчаных дюн к югу от Перпиньяна и все еще не питали иллюзий относительно того, что их может ожидать от рук французских властей. Евреи? Цыгане? Коммунисты? Они все заканчивали тем, что садились в поезда, направляющиеся на восток.
  
  Элен всегда нравилась Мария. Ее муж почти ни с кем не говорил по-французски, но она, запинаясь, всегда была рада беседе.
  
  Теперь Элен спросила ее, что случилось. Малин запирала входную дверь на засов.
  
  "Вы не знаете, мадам?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ В деревне они разговаривают. ’ Она неопределенным жестом указала на окно.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘О фермере’. Она нахмурилась. ‘ Бенуа? - спросил я.
  
  ‘Ах...’ Элен начинала понимать.
  
  Малин вернулась. Старый часовщик устроился в кресле за столом. Аньес, до сих пор, не сказала ни слова.
  
  Элен налила себе бокал вина из графина на столе и затем села. Вино было грубоватым, но более чем приятным. Ее звонок Даниэль внезапно показался слишком кратким. Она подняла глаза.
  
  ‘ Малин? Ты не хочешь рассказать мне об этом? Насчет Бенуа?’
  
  ‘Конечно. Этот человек сумасшедший. Все это знают. Но, может быть, он говорит серьезно.’
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Означает сжечь нас дотла. Означает убить нас всех. Ты думаешь, это было бы нелегко? В два часа ночи? Все спят?’ Он указал двумя пальцами на Элен. ‘Бах. Бах. Приятных снов.’
  
  Агнес пошевелилась. ‘Он видел радио. Он знает об этом. Как это произошло?’
  
  Вопрос прозвучал как обвинение. Элен чувствовала, что отрицать бессмысленно. Она рассказала о том, что Бенуа наблюдал за ней в лесу. Он видел все. Он даже прочитал сообщение, которое она отправила своему мужу. У него была с собой эта штука, это хитроумное приспособление. Поляк был в ужасе.
  
  ‘Хитроумное устройство?’ Малин уставился на свои руки. Казалось, он уже смирился с ранней смертью.
  
  - Арбалет, Малин. У фермеров обычно есть оружие. Может быть, Бенуа предпочитает старые способы. Но я все еще не понимаю.’ Она снова смотрела на Агнес. "Откуда ты все это знаешь?" Ты никогда не выходишь из дома, так кто тебе сказал?’
  
  ‘Я получил сообщение. По радио говорят. Предупреждение. Бенуа принадлежит к сумасшедшим. Мои люди знают о нем. У этого человека длинный язык. Он не верит в секреты.’
  
  ‘Эти люди сумасшедшие’. Это от Малин. Сначала они хвастаются. Затем они убивают. Затем они снова хвастаются. Так вот из-за чего эта война? Умереть от рук сумасшедшего?’
  
  Поначалу Элен была склонна относиться к этой вспышке паники легкомысленно. Деревенские сплетни еще никого не убивали. Но вид лица Малин через стол говорил о другом. Это был человек, который пережил внимание ненавистников к евреям в своей родной Польше, который убежал от головорезов в коричневых рубашках, когда пробирался через Германию, который сумел обеспечить себе достойную жизнь в Париже, который знал о смертельных последствиях неправильного прочтения взгляда на улице или предательства, сказанного соседом шепотом. Если Малин воспринимала Бенуа всерьез, сказала она себе, то и я должна.
  
  - Так что еще ты знаешь? - спросил я.
  
  Это был вопрос, открытый для всех.
  
  ‘ У Бенуа есть кодовое имя, ’ повторила Агнес. - Он называет себя ле Корбо.
  
  Le Corbeau. Ворона.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Он убивал и раньше. В Нанте произошла битва между ФТП и сумасшедшими. Он застрелил двух человек до смерти. ФТП предложил деньги за его труп. Может быть, именно поэтому он здесь.’
  
  Французы-тиреры и партизаны были левым крылом, яростно преданным делу и контролируемым коммунистами.
  
  ‘Твои люди сказали тебе это?’
  
  ‘Да’.
  
  "По радио?" - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Расскажи мне о сумасшедших’.
  
  ‘Они ведут себя как гангстеры. Они ненавидят всех. Виши. ФФИ. FTP. Армяне. Они ведут себя как дети. Они любят внимание. Они думают, что жизнь - это кино.’
  
  - И их там много? - спросил я.
  
  ‘ Не так уж и много.’
  
  ‘Они хорошо организованы?’
  
  ‘Нет. Этим людям место в сумасшедшем доме. Или, может быть, кладбище.’
  
  ‘И Бенуа определенно один из них?’
  
  ‘Так говорят мои люди’.
  
  Люди Аньес, насколько знала Элен, были FFI, последователями изгнанного сумасбродного полковника Шарля де Голля. Они были хорошо профинансированы и пользовались определенным уважением даже среди немцев. В Париже, в квартире поздно ночью, Климт иногда говорил о них. По его мнению, сопротивляющимся можно быть только в том случае, если ты всегда был изгоем в обществе, но он принял их искренность и их мужество и однажды сказал Элен, что однажды Франция проснется и обнаружит де Голля в Елисейском дворце. Это маленькое откровение согрело ее сердце. Просто еще одна причина, по которой она освободила место в своей жизни для Бьорна Климта.
  
  ‘Твоя немецкая подруга’, снова Агнес. ‘Бенуа тоже хочет его убить’.
  
  Элен уставилась на нее. Это было почти телепатически. Действительно ли этому молодому участнику было нужно радио?
  
  ‘Ты уверена в этом?’
  
  ‘ Только не я. Мой народ. Бенуа любит публику. Однажды это станет для него концом. Что с FTP? Милиция? Немцы? Кто знает? Но однажды кто-то постучит в его дверь и пустит пулю ему в голову.’
  
  ‘Это решило бы все", - прорычал Малиновски. ‘Ты можешь сделать так, чтобы это произошло?’
  
  Агнес не ответила. Она смотрела на Элен.
  
  ‘ Ну? - спросил я. Hélène asked. "Можешь ты сделать так, чтобы это произошло?’
  
  ‘Это может быть возможно, но ничего не дается легко. Одна смерть всегда ведет к другой. Немцам нравится, когда мы убиваем друг друга. Это экономит им много времени и сил.’
  
  ‘Так ты не передашь слово? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Я ничего не говорю. Я просто рассказываю тебе, как это есть.’
  
  Hélène nodded. Негодяй, сопротивляющийся , с долгами, которые нужно вернуть. Известный убийца с безумием в глазах. Добавьте бутылку или две домашнего спирта, и может случиться все, что угодно. Малин была права. Ситуация заслуживала серьезного внимания Элен.
  
  Она потянулась за своим стаканом и поинтересовалась, не проголодался ли кто-нибудь. За столом воцарилась тишина. Еда была последним, в чем нуждались эти люди. Ее маленькая семья хотела получить ответ.
  
  ‘Предоставь это мне", - она смотрела на Малин. ‘И немного поспи’.
  
  Лица вокруг стола отошли в сторону. Малин уходила последней. Он хотел знать, что Элен действительно понимает Бенуа и собирается что-то с этим сделать. Элен положила руку ему на плечо и сказала, чтобы он не волновался. Старик худел с каждой неделей. В свете свечей его лицо казалось изможденным. Он отчаянно нуждался в утешении.
  
  ‘Ситуация разрешится, Малин. Даю тебе слово.’
  
  *
  
  Элен плохо спала. Она думала о Климте. Она не могла выбросить его из головы. Она начала воспринимать его присутствие и поддержку как должное. Это был мужчина, который был влюблен в нее. Он никогда не признавался в этом, еще пару дней назад, но она видела это в его глазах, в тысяче способов, которыми он проявлял к ней внимание, в моменты почти интимности, когда он делился своим презрением к режиму, которому он был обязан служить.
  
  Климт, ее Климт, мог мыслить как француз. Возможно, это было квалификацией для его работы. Может быть, именно поэтому он казался таким хорошим в этом. Он мог понять гнев нации, вынужденной платить за собственную оккупацию. Присутствие трети миллиона немцев на французской земле обходится в двадцать миллионов рейхсмарок в день. Это была фигура Климта, и Элен знала, что это правда. Отсюда и угрюмые лица на улицах Парижа, и полная покорность судьбе в более глубокой, более тайной Франции. Эти деньги пришли из французских карманов, с французских пастбищ, из французских кладовых, и все это знали. Двадцать миллионов рейхсмарок равнялись двум миллиардам франков. Один день. И все это направляется в Берлин.
  
  Будь счастлив.
  
  Она лежала в темноте, гадая, увидит ли она его когда-нибудь снова. Все признаки были зловещими. Подслушивающие уши в отеле Meurice. Холодное внимание штурмбанфюрера Хубера. Маленькая сценка, которую Климт устроил впоследствии в ночном клубе. Исполняю ей серенаду. Ради бога, на английском. Перед аудиторией пьяных немцев, конечно, но немцев определенного ранга, некоторой значимости, немцев, обладающих властью и влиянием. Климт не шел на такой риск. Это было не в его стиле. Это был человек, который все крепко запирал, запирал на засов каждую дверь, никому не позволял закрываться, если это не соответствовало его целям. Соответствовала ли Элен его целям? Она надеялась на это. Она понятия не имела, как и почему, но надеялась на это. Хороший человек, подумала она. Ушла.
  
  Она встала на рассвете и оделась. Думая о Климте, о том, что она, вероятно, потеряла, о Натане и о Хубере… все это помогло, когда дело дошло до Бенуа. В этом романе ей пришлось бы разобраться самой. Если этот сумасшедший решил наставить на нее арбалет, тем лучше. Такого рода смерть она могла понять. Чистая. Быстрее. Все просто.
  
  Вы-да.
  19
  
  В середине дня Тэм предложил прогуляться. Пирог с патокой, разочарование после чудесного жареного ягненка, тяжело осел в желудке Билли, и он был рад выйти на свежий воздух.
  
  Они отправились в путь одни, Билли спешил, чтобы не отставать от размашистого шага пожилого мужчины. По пути из дома он прихватил дробовик и горсть патронов, которые хранил в наплечной сумке. Он также свистнул собаку из пристройки в задней части собственности. Это был спаниель, молодой, живой, и он откликался на кличку Рабби. Казалось, он хорошо знал Тэма, что наводило на мысль, что он, должно быть, постоянный посетитель.
  
  Они пересекли луг и ручей за ним, а затем поднялись сквозь деревья к гребню ближайшего холма. Дважды их продвижение потревожило голубей. В первый раз Тэм поднял пистолет, но не выстрелил. На втором он дал по стаду из обоих стволов, всего на один удар между ними. Спаниель исчез в лесу и вернулся с обеими птицами. Тэм достал из заплечной сумки номер "Таймс " и опустился на колени, чтобы завернуть обмякшие маленькие тела в газетную бумагу. Похоже, хозяйка дома была неравнодушна к пирогу с дичью.
  
  На вершине холма деревья поредели, и Тэм остановился, чтобы показать Билли вид. Перед ними расстилалось обширное пространство вересковой пустоши под бескрайним небом.
  
  ‘Парень, ты вообще знаешь Дартмур?’
  
  Билли покачал головой. Единственный раз, когда он был где-то рядом с вересковыми пустошами, был на штурманских учениях на бомбардировщике "Галифакс", прежде чем он начал выполнять боевые полеты, и этим опытом он был рад поделиться с Тэмом. В тот раз навигатор допустил пару ошибок, уведя их слишком далеко на восток, и Билли все еще помнил инструктора, нависшего над картами, упирающегося в узкий фюзеляж, когда пилот опустил крыло, чтобы лечь на новый курс. "Хэллибэг" летел слишком низко, и на несколько мгновений окно Билли превратилось в размытое пятно коричневого вереска, пока пилот набирал больше высоты.
  
  ‘Тебе понравился полет, не так ли, парень?’
  
  ‘Не очень, если честно’.
  
  ‘Значит, не будешь скучать по этому?’
  
  ‘Ни в малейшей степени’.
  
  Билли хотел узнать больше об этом задании, которое, похоже, ему предложили. Пока Тэм говорил только о своем вымышленном брате, но Билли знал, что это еще не все. Тэм, однако, не торопился.
  
  ‘Привет Тор, парень’. Один костлявый палец указывал на выступ скалы в паре миль от нас, черный на фоне несущихся облаков. ‘Это Божья страна, поверь мне. Голый, как задница барсука. Кернгормы без чертовых мошек. Я когда-то служил в Королевской морской пехоте. Ты можешь в это поверить? Они провели тебя прямо через пустошь, сверху донизу, в полном снаряжении. После этого они сказали тебе, что не было войны, которую ты не смог бы выиграть. Красивые виды, но чертовски тяжелая работа.’
  
  Они пошли дальше. Собака подняла зайца, но Тэм не потрудился выстрелить. Животное ускакало прочь, описав коричневый зигзаг в вереске, и Рабби подождал у тропинки, пока они догонят его. Тэм нашел в кармане кусочек чего-то съедобного и бросил его собаке.
  
  ‘Мы задумали, ’ сказал он, ‘ высадить вас во Франции. Я понимаю, вы не говорите на этом языке.’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Неважно. Ни один здравомыслящий англичанин никогда этого не сделает. Неизмеримо помогает с твоим прикрытием.’
  
  ‘Прикрытие?’
  
  ‘Ты радист в экипаже бомбардировщика. Вы возвращаетесь из рейда на загоны для подводных лодок. Мы думаем, из Сен-Назера. У самолета серьезные проблемы. Мы поработаем над деталями позже, но суть в том, парень, что ты должен выйти из игры.’
  
  ‘По-настоящему?’ Билли пристально смотрел на него. Спасение было кошмаром, который он никогда не хотел испытать.
  
  ‘К сожалению, нет. Мы должны направить вас в правильную компанию на местах. Выпрыгивать - это слишком удачно. Я понимаю, что у ваших людей иногда хватает проблем с поиском нужного города, не говоря уже о том, чтобы найти угол какого-то чертового поля.’
  
  ‘Итак, как мне туда добраться?’
  
  ‘ Лизандр. Мы доставим тебя самолетом. Там будут ждать люди. У тебя, конечно, будет парашют, и тебе нужно будет оставить его где-нибудь на виду, чтобы они могли его найти.’
  
  ‘Они?’
  
  ‘Наши немецкие друзья’.
  
  ‘ А подрывник? Разве они не ожидают крушения?’
  
  ‘Бомбардировщик добрался до дома. Ты была единственной, кто прыгнул.’
  
  Билли кивнул. Он знал о Lysanders, крошечном двухместном самолете, который летал в оккупированную Францию глубокой ночью. Они могут приземлиться практически где угодно и исчезнуть в течение нескольких минут. Полет на "Лисандре" требовал крепких нервов. Быть пассажиром, вероятно, было еще хуже.
  
  ‘Итак, что я делаю во Франции?’ - Спросил Билли. ‘Что происходит дальше?’
  
  Они снова шли, держась гребня холма. Из долины внизу дул ветер, и Билли мог различить очертания канюка, оседлавшего термические потоки над голым ландшафтом.
  
  Тэм говорил о приемной комиссии, ожидающей Билли во Франции. Эти люди должны были прийти из известной и пользующейся доверием сети сопротивления. Одна из них, по всей вероятности женщина, должна была сопровождать Билли на юг. Концом его путешествия должны были стать Пиренеи и граница с Испанией, но по пути он останавливался перевести дух у ряда домов, которые считались безопасными. Одним из них был замок в Турени.
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  ‘В сельской местности к югу от Луары. Это у черта на куличках, парень. И там вы останетесь на некоторое время, потому что все путешествие до сих пор было крайне неприятным. Почему? Потому что ты совершил глупое приземление с парашютом.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что я ранен?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но я не такой’.
  
  ‘Конечно, ты не такая. Но это то, к чему призывает история. Это то, во что ты должен заставить всех поверить. И ты знаешь, как ты собираешься это сделать, парень?’ Теперь он сиял. ‘Ты действуешь’.
  
  *
  
  Они вернулись в дом как раз к чаю. На этот раз это была Урсула с тележкой. Билли посмотрел на булочки и блюдо, до краев наполненное взбитыми сливками. Тэм исчез, чтобы разобраться со своими мертвыми голубями, оставив Урсулу набрасывать остальную часть миссии.
  
  Замок Неон, как оказалось, принадлежал француженке, мадам Элен Лафосс, замужем за торговцем произведениями искусства, евреем. Торговец произведениями искусства была в безопасности в Лондоне, но она решила остаться во Франции. Согласно сети сопротивления, действующей в западных пригородах Парижа, у мадам Лафосс был любовник-немец, занимавший высокое положение в абвере. Он переехал в ее квартиру в Париже, и наблюдение установило, что он регулярно посещал ее замок в Турени. Пара была вместе почти три года. Что означало, что мадам Лафосс имела косвенный доступ к некоторым известным лицам в Берлине.
  
  "Что такое абвер?’
  
  ‘Немецкая военная разведка. Эти люди всегда вцепляются друг другу в глотки. До сих пор абвер одерживал верх. Им управляет хитрый старый лис по имени адмирал Канарис, но у него не так много времени на Гитлера, и все это знают. СС уже некоторое время положили на него глаз и начинают предпринимать кое-какие интересные шаги. Мы ставим на Гиммлера. Мы думаем, что он довольно скоро станет главным, что будет не лучшей новостью для мадам Лафосс и ее человека из абвера. Так что, возможно, было бы разумно использовать этот канал, пока мы еще можем.’
  
  ‘Ты все это знаешь? Ты уверена?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Могу ли я спросить, как?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Мы хотим, чтобы вы вышли из "Лисандра". Мы хотим, чтобы вы получили серьезную травму. Мы хотим, чтобы вы отправились с сопровождением, которое они предоставят. И когда вы доберетесь до Турени, мы хотим, чтобы вы подружились с мадам Лафосс по-особому.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Просто сделай это. Она может быть очень представительной. Мы видели фотографии. Она, безусловно, поразительна. Что бы ни случилось, ты должен ей понравиться. И помимо этого, она должна быть заинтересована в тебе.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что ты собираешься поделиться секретами. Давай назовем это дружбой. Ты будешь говорить о своей войне. Насчет Ирен. О твоей квакерской вере. О том, что случилось, когда ты начал летать всерьез. Для вас это не будет сложно, мистер Энджелл, потому что вы принимаете все близко к сердцу. Это привлекательная черта. Это невозможно не заметить. Ей это понравится. Вот почему она будет доверять тебе. ’ Она сделала паузу, накладывая ложкой сливки, а затем джем на другую булочку. ‘Я так понимаю, вы отклонили предложение о пистолете сегодня днем. На обратном пути.’
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘И почему это было?’
  
  ‘Потому что я совершил достаточно убийств’.
  
  ‘Именно так я и думаю’. Она предложила Билли булочку. ‘И это то, что она узнает. Ты очень искренняя. Может быть, именно поэтому ты вкладываешь свое сердце и душу в каждую деталь. Может быть, это то, что я узнал в ту ночь, когда слушал Юджина О'Нила. Я предполагаю, что ты думаешь, что все это игра. Прав ли я?’
  
  ‘Да’.
  
  Она кивнула. Она казалась довольной. У Билли было ощущение, что его тренируют по особенно сложному сценарию.
  
  ‘И что происходит, когда разговор заходит о твоем покойном брате?’ Спросила Урсула.
  
  Билли обдумывал вопрос, поигрывая булочкой.
  
  ‘Мне грустно’, - сказал он наконец. ‘И я тоже зол’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что они солгали, когда сказали мне, что он мертв. Они сказали, что он пропал в море в результате несчастного случая на тренировке. Ни одно тело так и не было найдено. Никаких похорон. Нет шанса похоронить его. Ничего.’
  
  ‘И ты когда-нибудь узнала настоящую историю?’
  
  ‘Да’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘У Дугласа была жена. Или, может быть, невеста. Она получила ту же ложь. Но потом приятель моего брата по дайвингу, с которым он был той ночью, пришел и рассказал ей настоящую историю. Может быть, он был пьян. Может быть, ему всегда нравился ее вид. В любом случае, он рассказал ей, что произошло на самом деле. Почему они ушли. И где.’
  
  ‘И она рассказала тебе?’
  
  ‘Она сделала’.
  
  ‘И как ты себя чувствовала?’
  
  ‘Солгал. Воспринимается как должное. Выставили дураком. И у меня отняли брата, которого я любила.’
  
  ‘Хорошо. Превосходно.’ На лице Урсулы появилось новое выражение. Не удивление и даже не облегчение, а нечто близкое к восхищению. Она смахнула крошки с колен, а затем подняла глаза. ‘Так что ты делаешь с этой своей историей? О твоем брате? А его ночь на пляже в Дюнкерке?’
  
  ‘Это просто’. Билли взял булочку. ‘I tell Hélène.’
  20
  
  Элен обошла деревню, избегая скопления реквизированных домов, где были расквартированы люди гауптмана Мюллера. Было еще рано, всего половина седьмого утра, и улицы были пусты. Она тщательно оделась: пара рабочих брюк, которые она использовала для уборки в конюшнях, и старая рубашка Натана, слишком мешковатая и застегнутая на все пуговицы до шеи. Для любого, кто бросил бы хотя бы мимолетный взгляд, она, должно быть, выглядела как батрак по дороге в поля. Ничто не должно провоцировать этого мужчину, сказала она себе. Ничто не должно вызывать даже проблеска волнения.
  
  Фермерский дом Бенуа был разрушен. Насколько она знала от местных жителей в деревне, низкое кирпичное жилище было расширено чередой владельцев, но почва была бедной, дренаж неадекватным, и никому из них не удалось прокормиться на горстке заболоченных полей. Как следствие, Бенуа заплатил гроши за свой новый дом, и те немногие, кто видел его за работой, были сбиты с толку отсутствием у него элементарных навыков. Он не отличал одну сторону лошади от другой. Его единственная попытка отвезти позаимствованный плуг на клейкую глину не продлилась и целого дня. И большинство тощих цыплят, которых он приобрел на рынке в Декарте, были унесены лисой.
  
  Бенуа нищий, бормотали они. И Бенуа л'ронь.
  
  О его пьянстве ходили легенды, и Элен сама видела последствия. Алое лицо. Слезящиеся глаза. Внезапные вспышки гнева. Передо мной был мужчина, которого разумнее было навестить ранним утром, пока алкоголь не разожег его снова. Бенуа с раскалывающейся головой, с которой она могла бы справиться. Бенуа опустошает еще одну бутылку, она, вероятно, не смогла бы.
  
  На том, что считалось фермерским двором, не было ворот. Она пробиралась сквозь заросли чертополоха высотой по колено, гадая, что он использовал в качестве тропинки. Возле дома был припаркован старый фургон "Рено". В конце концов она нашла входную дверь дома. К ее удивлению, она была открыта. Она могла слышать жужжание мух внутри, и в спертом воздухе была невыносимая сладость, о которой она предпочитала не думать. Они уже были здесь, подумала она. Один из бесчисленных врагов, которых, должно быть, нажил этот человек, нанес ему визит и избавил его от страданий.
  
  Она вошла в дом, уже предвкушая, что может там обнаружить. Комната была пуста, если не считать неопрятной кучи плохо распиленных досок, сваленных в камине, единственного потертого коврика на деревянных половицах и крошечного наполовину выкрашенного стула, который он, возможно, украл из здания школы рядом с церковью. На подоконнике была оставлена разбитая чашка. Она взяла чашку и понюхала ее. Кофе, наверное, эрзац.
  
  Она огляделась, не найдя объяснения запаху, задаваясь вопросом об остальной части дома. Пара деревянных ступенек вели вверх, в почти полную темноту. На другой стороне комнаты еще одна дверь. Она подошла, слегка надавила кончиками пальцев, почувствовала, как они поддаются. Запах внезапно стал намного сильнее. Еще больше мух. Она прикрыла нос рукой и вошла внутрь.
  
  Это была кухня. Из единственного крана капало на что-то красное и вязкое в раковине, но ее взгляд упал на выложенный каменными плитами пол, где мух было больше всего. Их, должно быть, были сотни, тысячи, они ползали по туше. Олень был вспорот от горла до брюха. Внутренности вывалились на каменные плиты. Кровь запеклась на глубокой ране в боку, голова лежала под странным углом, кости длинной шеи были почти перерублены.
  
  Элен уставилась вниз на обломки чудовища. У нее в лесу был такой олень. Она не знала, откуда еще это могло взяться. Его глаза были все еще открыты, затуманенные смертью, а изо рта высовывался крошечный треугольник серого языка. Должно быть, это было совсем недавно, не более шести месяцев назад. Он убил его из арбалета? Поймал его в ловушку? Отделил его от матери и выследил?
  
  Она вздрогнула, сделав полшага назад, зная, что ей нужно убираться из этого места. Это воняло смертью и умиранием. Бенуа - браконьер, подумала она. Бенуа - вор.
  
  ‘Мадам Лафосс...’
  
  Она не слышала, как он вошел. Он был голым, если не считать полотенца вокруг талии. Его лицо было темным от щетины, и ему нужно было сбросить килограмм или два, но его глаза были ясными, и от него не пахло выпивкой.
  
  ‘Это мое животное?’ Она кивнула на пол. Возьми себя в руки, сказала она себе. Не показывай страха.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как ты убила его?’
  
  ‘С помощью этого’.
  
  Он жестом отослал ее в сторону и обошел тушу. Она не видела арбалет. Она была прислонена в углу. Это выглядело грубо.
  
  ‘Ты сама это приготовила?’
  
  ‘Я приобрел это’.
  
  ‘Украл это?’
  
  ‘Купился на это. Двести франков и доля от всего, что я убью. Это была листовая подвеска от старого автомобиля.’ Он показал ей бант спереди. ‘Главная пружина взята от грузовика. Человек, который сделал это, был механиком. А еще он пишет стихи. Хорошие стихи. Поэзия такой, какой была поэзия раньше.’
  
  ‘ Он живет неподалеку, этот человек?
  
  ‘Он мой брат, мой брат по оружию. Он любит деревенский бульон и александрины. Трудные времена требуют такой чувствительности, как у него, вы согласны, мадам?’ Он откинул голову назад, закатил глаза и захихикал от смеха, и в этот момент Элен поняла, что он сумасшедший. Я не пьян. Не сгоревшая оболочка мужчины, которого она себе представляла. Не член какого-то сумасшедшего общества. Даже ле Корбо нет. Просто сумасшедший.
  
  Он также, к ее недоумению, был человеком с некоторым образованием. Александрийские острова? Чувствительность?
  
  Он предлагал ей арбалет для осмотра. Она взяла это. Оружие оказалось тяжелее, чем она ожидала, и он был прав насчет листовой пружины. Она могла видеть штамповки на черном металле. Она дернула за шнур на носу лодки. Тебе нужна была сила, чтобы использовать что-то подобное.
  
  Она взглянула на него снизу вверх. Как ни странно, она не чувствовала страха.
  
  ‘ Двести франков? Выгодная сделка, мсье. За двести франков едва ли можно купить буханку хлеба.’
  
  ‘Мой друг - поэт. Я же говорил тебе. У литераторов нет времени на мелочную выгоду, на торг, на алчность, на привычки крестьян. Они презирают богатство.’
  
  ‘Как и ты’.
  
  ‘Должен ли я?’
  
  ‘Это то, что ты мне сказала. Когда мы встретились в лесу.’
  
  ‘Я был пьян. Мои извинения, мадам. Это больше не повторится.’
  
  Hélène nodded. Она чувствовала себя комфортно строгой. ‘Надеюсь, что нет", - сказала она. ‘Это первый зверь, которого ты поймал?’
  
  ‘ Да. Я пытался раньше, но потерпел неудачу. Затем поэт создал это.’ Он поднял арбалет и взмахнул им. Приклад был сделан из дерева, грубо обструганного и отшлифованного. Затем он поставил его обратно в угол и опустился на колени перед распоротым брюхом оленя. Элен наблюдала, как он запустил палец глубоко в тушу. Когда это вышло, оно блестело от крови. Он мгновение рассматривал его и протянул как подношение.
  
  "Для вас, мадам’. Элен покачала головой.
  
  "Но это ваше, мадам. Твое животное. Твоя собственность.’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Бенуа кивнул, принимая отказ. Когда он лизнул палец, он выглядел задумчивым, затем он во второй раз обмазал его кровью и нарисовал крест у себя на груди. Его палец задержался на пересечении двух линий.
  
  - Вы знаете, что скрывается за этим, мадам?
  
  ‘Твое сердце, Бенуа’.
  
  ‘Exactement. Мое сердце. Вот куда будет нацелена расстрельная команда. Просто там.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду немцев? Эти Боши?’
  
  - Французы, мадам. В эти дни мы ведем собственную войну.’
  
  ‘Говорят, ты в сопротивлении. Говорят, ты убил двух человек. Это правда?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так кто же распространил слух?’
  
  ‘Я так и сделал’.
  
  ‘Они также говорят, что ты хочешь убить меня. И люди, с которыми я живу. И тот мой немецкий друг.’
  
  ‘ Офицер? С машиной?’
  
  ‘Да’.
  
  - Для меня это было бы честью, мадам. И очень приятно. У твоего немецкого любовника много мяса?’ Он рассматривал свой палец. "Будет ли он хорошо выглядеть, если я нанесу ему удар ножом?" Будут ли мухи лакомиться его глазными яблоками?’ Он замолчал, пораженный внезапной мыслью. "А Бог говорит по-немецки?" Или только французский?’
  
  ‘Бога нигде нет, Бенуа. Бог - это самая отвратительная шутка. Бог - это кратчайший путь к безумию.’
  
  ‘Ты веришь в это?’
  
  ‘Я ничему не верю. Покажите мне священника, который не верит, что вы можете купить свой путь на небеса. Мы такие, какие мы есть, Бенуа. Мы сами создаем себе ад здесь, на земле. Ты можешь охотиться на моей территории, когда захочешь. Я просто прошу тебя использовать оружие.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что так чище’. Она кивнула на покрытую коркой рану на боку животного. ‘Как ты убила его в конце концов?’
  
  "Ножом, мадам’. Он провел окровавленным пальцем по своей шее. Еще одно закатывание глаз.
  
  ‘Тогда используй пистолет’.
  
  ‘Пистолет - это шумно’.
  
  ‘Это не имеет значения. У тебя есть мое разрешение. Но по одному животному за раз. Мы пришли к согласию?’
  
  Элен попятилась из комнаты, оставив Бенуа в молчаливом созерцании оленя. Она оставила главную дверь открытой точно так, как она ее нашла, и пробралась через чертополох. Она не сбежала. Она даже не торопилась. Когда она добралась до дороги, она повернула налево и вернулась по своим следам через деревню. Сейчас там были люди в движении, все они женщины, но они не удостоили ее второго взгляда. Не прошло и часа, как она вернулась на свою собственную кухню. Было еще рано, но Малин уже включила кофейник.
  
  Он спросил, где она была. Она рассказала ему. Только когда он налил кофе и сел за большой стол, он поинтересовался, что случилось.
  
  - Вопрос улажен, Малин. Она сжала его старческую узловатую руку. ‘К моему полному удовлетворению’.
  21
  
  Билли был в Эксетере ранним вечером. Урсула сопровождала его на обратном пути от дома на краю пустоши, и водитель в форме высадил их в центре города. Окна отеля Royal Clarence выходят на западную часть собора. Двери были открыты, и Билли мог слышать приглушенный гром органа, когда прихожане спешили на вечернее пение.
  
  Урсула сказала водителю подождать. Затем она кивнула на отель.
  
  ‘ Мы немного рановато, ’ сказала она. ‘Но я не думаю, что это будет иметь значение’.
  
  Билли понятия не имел, зачем они сюда пришли. Когда он поинтересовался в машине, она просто сказала, что остался последний человек, с которым ему нужно встретиться. У Билли сложилось впечатление, что это была еще одна часть процесса найма, но когда он попытался надавить на нее, чтобы узнать подробности, она сказала очень мало. Теперь они стояли у стойки администратора среди толпы гостей. Повсюду была форма, никто не был ниже полного полковника, и многих офицеров сопровождали женщины, которые были бы уместны на страницах Tatler и Bystander. Казалось, у всех в руках были напитки, и смех доносился из бара дальше по коридору. Билли узнал это чувство слегка бешеного рвения со времен своей работы на сцене. Возможно, это был запуск нового производства, подумал он. Когда Бристольский театр был еще открыт.
  
  Урсула встретила кое-кого, кого она знала. Парадная форма подсказала Билли, что он генерал. Он наклонился, чтобы поцеловать Урсулу, а затем кивнул в сторону лестницы, которая вела на верхние этажи. Билли уловил упоминание слова ‘Директор’.
  
  ‘Комната 328, мистер Энджелл’. Урсула кивнула в сторону ближайшей лестницы. Вкратце, ближе к концу дня, она начала использовать христианское имя Билли. Теперь они вернулись к более формальным отношениям.
  
  Билли последовал за ней через вестибюль. Шум разговоров стих, когда они поднимались по лестнице. Отель был шикарным, роскошным, очевидно, не тронутым войной. Билли посторонился, пропуская официанта, возвращающегося с подносом из одной из спален наверху. Три куска говядины и большая часть овощей на тарелке были нетронуты. Немыслимо.
  
  Урсула постучала в дверь комнаты 328 и представилась. Билли услышал голос изнутри, мужской, мягко властный.
  
  ‘Приди’.
  
  Урсула открыла дверь, и Билли оказался в просторной спальне. Это было похоже на театральную декорацию: кровать с балдахином, мягкие бархатные кресла, декоративный туалетный столик и вид огромной эмалированной ванны через открытую дверь в углу. Собор заполнял вид из высоких створчатых окон, медовая каменная кладка сияла в лучах вечернего солнца.
  
  Мужчина в вечернем костюме стоял перед зеркалом в полный рост, поправляя свой белый галстук. Он был ростом с Билли, пять футов десять дюймов. Он был почти полностью лысым, и, когда он обернулся и протянул руку в знак приветствия, Билли потеплел от улыбки на его лице. Это было непринужденно, искренне. Поздний возраст средних лет, подумал Билли. И нуждается в хорошем ночном сне.
  
  ‘ Могу я предложить вам что-нибудь выпить, молодой человек? Он кивнул на набор бутылок на серебряном подносе. ‘Кажется, они меня балуют’.
  
  Билли попросил бренди с имбирем. Урсула, без приглашения, расставила стаканы. Джин с тоником для себя и хозяина, бренди для Билли.
  
  ‘ Газировку можно, мистер Энджелл? ’ поинтересовалась она. ‘Боюсь, имбиря не будет’.
  
  Билли взял предложенный стакан. Виолончель стояла в углу комнаты, прислоненная к стулу у туалетного столика. На пюпитре рядом с креслом лежала какая-то партитура, и Билли начал задаваться вопросом о столпившихся внизу гостях.
  
  ‘Как прошла репетиция, сэр?’ Урсула передала джин с тоником другому.
  
  ‘Боюсь, что это пятнисто. Мы никогда не встречаемся так часто, как следовало бы. Скрестив пальцы, будем надеяться, что это сработает. Очень похоже на все остальное, да?’ Он поднял стакан, разглядывая Билли поверх края. ‘Выпьем за Вивальди. Я просто надеюсь, что он не слушает сегодня вечером.’
  
  Билли поднял свой бокал. Он ничего не знал о Вивальди, но ему нравилось чувство юмора этого человека. У Тэма это тоже было. Это определенно были люди, привыкшие рисковать.
  
  Три кресла удобно стояли на толстом ворсистом ковре. И снова Билли не предложили ни имени, ни официального представления, но ‘Директор’ показался более чем подходящим.
  
  ‘Мисс Бартон немного рассказала мне о вас, молодой человек. Мы более чем счастливы видеть вас на борту.’
  
  Билли не знал, что сказать. Это было все? Его дни в королевских ВВС закончились? И, если да, то где были документы? Бесконечные формальности, которых можно ожидать при такой резкой смене направления? Неделю назад он готовился к возвращению к летным обязанностям. Теперь он был совсем без формы.
  
  Человек, которого он выбрал на роль режиссера, еще не закончил. Он размахивал своим бокалом в воздухе, жест, который, казалось, указывал на мир по ту сторону Ла-Манша.
  
  ‘Никто не притворяется, что экскурсия, подобная вашей, будет легкой, молодой человек, но мы сделаем все возможное, чтобы позаботиться о вас. Расскажи мне о Гамбурге.’
  
  ‘Hamburg, sir?’ Билли моргнул.
  
  ‘Та последняя операция. Я понимаю, что все прошло не очень хорошо.’
  
  ‘Совершенно верно, сэр. Они этого не сделали.’
  
  ‘Но ты справилась?’
  
  ‘Мы вернулись, сэр’.
  
  ‘В целости и сохранности?"
  
  ‘ Не совсем.’
  
  ‘Думаю, я понимаю. У моего очень хорошего друга сын служит в бомбардировочной авиации. Ланкастеры, как и ты. Его отец был в окопах на первой войне. Опубликовано в журнале Loos. Отравился газом на Сомме. Устроился ведущим во Фландрии. Занятые старые времена. И знаешь, что говорит его сын? Его сын говорит ему, что они должны были лучше обеспечивать мир. Тогда во всей этой чепухе не было бы необходимости. Я подозреваю, что в его словах есть смысл, хотя я бы винил политиков.’ Он сделал паузу. ‘Тебя возмущает необходимость рисковать своей жизнью?’
  
  Билли уставился на него. Никто никогда раньше не задавал ему подобного вопроса.
  
  ‘ Мне неприятно чувствовать себя таким беспомощным, ’ осторожно сказал он. ‘Я возмущен тем фактом, что, похоже, ни у кого больше нет выбора. Все происходит под дулом пистолета. И это до того, как ты когда-либо встретишься с врагом.’
  
  ‘Действительно’, - он указал на окно. ‘Там, куда мы тебя отправляем, будет опасно. Но ты и так это знаешь, не так ли?’
  
  Билли пожал плечами. Он сказал, что понятия не имеет, что его ожидает. Ему дали сценарий, и он был счастлив сыграть его наилучшим образом, каким только мог.
  
  Урсула вскочила на ноги. Портфель с двумя замками лежал на ковре рядом с кроватью. Она достала бежевую папку и отдала ее Директору. Внутри были фотографии. Он выбрал два и передал их Билли.
  
  На одной из фотографий была изображена женщина, ступающая на тротуар. На фоне прохожих она казалась высокой. У нее были светлые волосы, аккуратно уложенные, и она была одета в длинное зимнее пальто. Ее лицо, наполовину повернутое к камере, наводило на мысль, что женщина куда-то спешит. Хорошие характеристики. Намек на суровость. Кто-то, привыкший прокладывать свой собственный путь в жизни.
  
  ‘ Это та женщина из замка? - спросил я.
  
  ‘Hélène Lafosse. ДА. Теперь посмотри на другого.’
  
  Вторая фотография была сделана в другом месте. На этот раз лето. Среди женщин, сидевших на террасе кафе, была та самая Элен Лафосс. С ней был немецкий офицер. Ракурс камеры не давал много деталей, но ключом к выяснению отношений было выражение лица женщины. Суровость, чувство цели исчезли. Ее рука легко легла на предплечье ее спутника. Она смеялась. Ей явно нравилось общество этого мужчины.
  
  ‘Это ее немецкий друг?’
  
  ‘Мы думаем, что он ее любовник’.
  
  ‘И ее не волнует, кто еще знает?’
  
  ‘Очевидно, что нет. Этого человека зовут Климт. У него очень хорошие связи. Он предложит мадам Лафосс большую защиту, а также ряд других вещей. Увы, дни герра Климта вполне могут быть сочтены. Вот почему нам приходится немного торопиться. Подобные возможности крайне редки, молодой человек. Сегодня среда. В течение недели мы намерены доставить вас во Францию. После этого... - он широко развел руки и улыбнулся, -... bonne chance.’
  
  - А потом? - спросил я.
  
  ‘Потом, с Божьей помощью, мы тебя вытащим. Забрать тебя в целости и сохранности.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Мисс Бартон все еще работает над деталями. Выходы могут быть такими же сложными, как и входы, как вы, несомненно, знаете из ваших театральных дней. В любом случае, мы делаем все возможное, чтобы сохранить вас в целости и сохранности.’
  
  - А после этого? - спросил я.
  
  ‘После этого война подойдет к концу’.
  
  ‘Для меня?’
  
  ‘Для всех нас’.
  
  ‘Но больше никаких полетов? Больше никаких бомбежек? Королевских ВВС больше нет?’
  
  ‘Нет’.
  
  Билли кивнул. Он пытался представить, на что будет похожа эта его новая жизнь. В конце концов, он был квалифицированным оператором беспроводной связи.
  
  "Есть ли у меня с собой рация?" Поддерживаешь связь?’
  
  ‘В этом не будет необходимости’.
  
  ‘Поддерживаешь связь?’
  
  ‘У тебя есть собственное радио. Есть пути и средства, молодой человек. Боюсь, вам придется довериться нам.’ Директор осушил свой бокал, а затем посмотрел на часы. Время, сказал он с некоторым сожалением, не щадит никого. Вивальди ждал его внизу. Было приятно познакомиться с Билли, и он с нетерпением ждал встречи с ним снова.
  
  Они все встали. Интервью, если это вообще что-то было, очевидно, закончилось. Затем режиссера осенила последняя мысль.
  
  "Я полагаю, ты, возможно, захочешь попрощаться со своей матерью’. Он отвернулся. - Мисс Бартон? - спросил я.
  
  ‘Дело в руках, сэр. Мистер Энджелл приедет в Лондон послезавтра. Уйма времени, чтобы попрощаться.’
  
  ‘Превосходно’. Режиссер улыбался. Его рукопожатие показалось Билли благословением. ‘Добро пожаловать на борт, мистер Энджелл’. Он взглянул на Урсулу. ‘ Агент Тесп? Прав ли я?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  - А как же операция? - спросил я.
  
  ‘Аврора.’
  
  Водитель в форме ждал возле машины возле отеля. Урсула садилась на поезд, возвращающийся в Лондон. Она дала Билли другой адрес, на этот раз более центральный, и разрешение на поездку. Ордер состоял из двух частей. Первая отвезла бы его в Бат. Вторая, на следующий день, должна была привести его в Лондон. Пара дней интенсивных тренировок, а затем ему следует ожидать вылета поздно ночью с аэродрома на южном побережье.
  
  ‘Что касается твоей матери, то ты все еще в королевских ВВС", - сказала она. ‘Ты сильно возражаешь?’ Фраза прозвучала неловко из-за ее немецкого акцента.
  
  Билли покачал головой. ‘До тех пор, пока я больше никогда не увижу Гамбург", - сказал он.
  
  ‘Это было бы невозможно, мистер Энджелл’. Она не улыбалась. ‘От этого ничего не осталось".
  
  Билли уставился на нее. Проводник поднес свисток к губам, но что-то его беспокоило.
  
  "Аврора?’ - спросил он. ‘Что это значит?’
  
  ‘Это по-французски означает ‘первый свет’. Операция "Аврора". Мы будем использовать его во всех средствах связи.’
  
  *
  
  Водитель в форме отвез Билли обратно в Топшем. Он сидел в машине, пытаясь привести свои мысли в порядок. То, что он увидел этих новых людей в своей жизни, произвело на него глубокое впечатление. Казалось, они нашли для себя пространство, о существовании которого он и не мечтал. Они играли в игры с врагом. Их арсенал оружия простирался намного дальше, чем тупой удар двухтонного печенья и поток зажигательных бомб. Они оттачивали свое остроумие друг на друге и много смеялись. Лучше всего то, что они, казалось, определили талант в молодом Билли Энджелле, который до этого обнаружила только Ирен. Они доверяли ему. Они думали, что он мог бы отдать должное этой новой роли. И на основании того, что казалось малейшим доказательством, они были готовы избавить его от остатка войны, если он все сделает правильно. Он улыбнулся про себя. Операция "Аврора". Агент Тесп.
  
  Теперь они были в Топшеме. Водитель высадил его у реки. Билли подождал, пока он уйдет, а затем проскользнул в телефонную будку. Он подсчитал в уме на заднем сиденье машины. Согласно тарифам, выставленным за стойкой регистрации, двухместный номер в отеле Royal Clarence достался бы ему за семь фунтов и двенадцать шиллингов. У него все еще было 46 фунтов из денег Ральфа. После следующей недели его жизнь будет в руках богов. Это были не те шансы, с которыми он столкнулся бы во время обычной оперативной поездки. Это были не те риски, которые он мог просчитать и попытаться примириться с ними. Это, во всех смыслах этого слова, было неизвестным. Смутно он понимал, что его могут схватить. Допрошен. Пытали. Застрелен. С другой стороны, он мог бы показать лучшее представление в своей жизни и вернуться безнаказанным. Он мог бы даже выучить язык, остаться во Франции навсегда и играть эту роль навсегда. Он просто не знал.
  
  Он нашел монеты для звонка и по памяти набрал номер Palmview. Когда Дон ответил, он спросил его, есть ли у него подходящий костюм. Дон сказал, что может одолжить один. Почему?
  
  ‘Потому что завтра у нас вечеринка’. Билли смотрел на стаю уток, дрейфующих по течению. ‘Все, что тебе нужно сделать, это сказать "да".’
  22
  
  Элен заметила Агнес на тропинке, которая вела в лес. Была середина вечера, идеально подходящего для прогулки верхом. Последние лучи заката вырисовывали силуэты приближающихся деревьев, а теплый воздух был полон мошек.
  
  Элен спешилась и привязала Вальми к ближайшему деревцу. Она весь день пыталась поговорить с Агнес, но та отказывалась выходить из своей комнаты, отказывалась разговаривать, отказывалась обсуждать какие-либо вопросы, на которые Элен хотела получить ответы. Теперь, к ее видимому раздражению, у девушки не было выбора в этом вопросе.
  
  Элен хотела узнать о Бенуа. Откуда Агнес получила свою информацию? Кто сказал ей, что этот человек имел какое-либо отношение к какой-либо сети сопротивления? Откуда взялась эта сказка?
  
  Агнес не хотела встречаться с ней взглядом. Она беспокоила свои прыщи. Нижняя часть ее лица была пунцовой и сердитой.
  
  ‘Мы никому ничего не рассказываем", - сказала она.
  
  ‘Так к чему все эти истории о Бенуа?’
  
  ‘Это было по-другому. Он собирался убить нас.’
  
  ‘И истории о нем были правдой?’
  
  Агнес не ответила. Элен задала вопрос снова. Агнес покачала головой, попыталась пройти мимо. Элен преградила ей путь, затем вышла из себя и грубо толкнула ее на землю. Тело девушки смягчило падение. Она лежала на спине в высокой траве рядом с тропинкой, ее лицо потемнело от гнева. Элен оседлала ее, прижав ее плечи коленями. Над ними возвышался конь.
  
  ‘О чем еще ты солгала?’
  
  ‘Я не лгу. Я никогда не лгу.’
  
  ‘Так объясни насчет Бенуа’.
  
  ‘Бенуа опасен’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  И снова никакого ответа. Hélène bent low.
  
  "Ты встречала этого человека?" Просто скажи мне. Иначе я сделаю тебе больно.’
  
  ‘Ты уже делаешь мне больно’.
  
  ‘Это ерунда, я обещаю тебе’.
  
  Агнес пристально посмотрела на нее. Элен заметила что-то новое в ее глазах. Страх.
  
  - Ты знаешь Бенуа? - спросил я. Hélène asked. ‘Ты встречалась с ним?’
  
  ‘Да’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Когда ты позаимствовала у меня радио’.
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что встретила его в лесу? В тот день, когда я отправил сообщение?’
  
  ‘ Да. Я спустился, чтобы найти тебя, на случай, если тебе понадобится помощь. Ты говорила, что будешь именно там.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Я встретила этого человека. Он поднимался со стороны озера. Он сказал, что его зовут Бенуа. У него был арбалет. И он был очень пьян.’
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  Агнес не хотела говорить. Элен снова задала вопрос. Затем сильно ударил ее. Лошадь вздрогнула, заржала, забила копытом землю. В глазах Агнес были слезы.
  
  ‘Он изнасиловал меня", - она отвернула лицо. ‘Дважды’.
  
  *
  
  Элен отвезла ее обратно в замок. Она вернется за лошадью позже. Теперь Агнес плакала, и Элен начала подозревать, что эта ее история была правдой. Она знала из лучших источников, что Агнес сделала что-то смелое, или, возможно, безрассудное, для розыгрыша в Лилле. Эванджелина рассказала ей об этом в записке, которая пришла с Агнес. Она вспомнила фразу, которую использовала, точные слова. За голову этой девушки назначена награда. Пожалуйста, присмотри за ней. Пожалуйста, относись к ней как к своему собственному ребенку. Мой собственный ребенок, подумала Элен. Если бы только.
  
  Вернувшись в замок, она отвела Аньес в уединение ее спальни. Комната выходила окнами на задний двор, и она заметила старого часовщика, убиравшего за Валми. Уже почти стемнело. Малин повесила фонарь в конюшне, и в отблесках света на булыжниках теплый воздух кишел летучими мышами.
  
  Элен открыла окно и позвала. Она сказала Малин, где найти лошадь. Возможно, он мог бы вернуть его.
  
  Малин ушла, Элен задернула шторы, чтобы защититься от ночи. Аньес лежала на кровати, отвернувшись. Элен устроилась рядом с ней. Мой собственный ребенок, подумала она, поглаживая волосы девочки.
  
  ‘Прости, что причинил тебе боль. Настали трудные времена. Прости меня.’
  
  Агнес ничего не сказала.
  
  ‘Почему он изнасиловал тебя? Ты его спровоцировала? Ты его расстроила? Что случилось?’
  
  ‘ Ничего. Он был пьян. Иначе он бы не беспокоился.’
  
  - Что? - спросил я. Элен пристально смотрела на нее. Наконец Агнес перевернулась. Ее глаза наполнились слезами. Или, может быть, гнев.
  
  ‘Кто бы меня изнасиловал? Тебе не обязательно быть доброй. Все, что тебе нужно сделать, это посмотреть. Может быть, он оказал мне услугу. Может быть, это то, чего я хотел, в чем нуждался. Может быть, я должен был сказать тебе спасибо. Дважды мне повезло. Разве не так следует думать?’
  
  ‘Ты была девственницей? Для тебя это было в первый раз?’
  
  ‘ Да. Он знал это. Я знаю, что он сделал. Может быть, поэтому он оставался таким взволнованным.’
  
  Элен откинулась на спинку кровати. Все, о чем она могла думать, была бойня на кухне Бенуа, раковина, переполненная внутренностями, сладкий медный привкус, висящий в сером рассвете, и чистое безумие мужчины, который сначала облизал свой окровавленный палец, а затем нацарапал себе послание на обнаженной груди. Это был кто-то, одержимый кровью. Бедная Аньес.
  
  Элен взяла ее за руку. Крошечные короткие пальчики. Обкусанные ногти.
  
  - Что это такое? - спросил я. Элен провела пальцем по узору тонких шрамов, которые крест-накрест пересекали внутреннюю сторону ее предплечий. "Это те самые Боши?" Это их работа?’
  
  ‘Нет’, - покачала головой Агнес. ‘Это мое’.
  
  ‘Ты сделал это сам?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему?’
  
  Снова никакого ответа. Она снова попыталась перевернуться, но Элен крепко держала ее. На этот раз она не сопротивлялась.
  
  ‘Тебе не приходило в голову кому-нибудь рассказать? Насчет Бенуа?’
  
  ‘Например, кто? Нравится полиция? Как тот толстый немец, который увез тебя на днях? Я наблюдал, мадам. Я видел его лицо. Я знал, чего он хотел от тебя. Я знаю, чего они все хотят.’
  
  ‘Ты имеешь в виду немцев?’
  
  ‘Я имею в виду мужчин. Все мужчины.’
  
  ‘ И ты думаешь, он это получил? Müller? Ты думаешь, я бы отдал это ему?’
  
  ‘Нет. Но ты отдаешь это своему другому немцу. Я знаю, что хочешь. Малин говорит, что его зовут Климт. Это правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так что у него есть такого, чего нет у толстяка? Кроме более красивого живота?’
  
  ‘Может быть, мы близки. Может быть, в этом вся разница.’
  
  ‘Конечно. И, возможно, он сможет сделать для тебя больше, чем когда-либо мог Мюллер.’ Она моргнула, потерла руки. ‘Жизнь в этой стране превратилась в переговоры. Ты видишь это повсюду. Что у меня есть, что может быть ценным? Что могло бы облегчить мою жизнь? Мне повезло. И ты знаешь почему? Потому что у меня ничего нет. Нет денег. Апелляции нет. Ничего такого, чего мог бы пожелать любой мужчина. За исключением тех случаев, когда он сильно пьян и обнаруживает, что насилует девственницу. Вот еще кое-что для вас, мадам. Я убил двух человек в Лилле. Я застрелил их возле бара. Было очень поздно. И ты знаешь, почему я это сделал? Потому что они оба были с француженками. Я сказал моему резюме , что это были убийства из милосердия.’
  
  ‘Для кого?’
  
  ‘Для женщин. И знаешь, что сказал мой босс? Как он отреагировал? Он рассмеялся мне в лицо. Потому что оказалось, что обе женщины были шлюхами. Бизнес есть бизнес, вот что он мне сказал. Как и война. À la guerre comme à la guerre. Справляйся любым возможным способом. И к черту последствия.’
  
  Hélène nodded. Ее собственная мать однажды использовала ту же фразу. Принимай вещи такими, какие они есть. Если Бог дает тебе лимоны, сделай лимонад. Если у немцев есть деньги, а ты пьян или в отчаянии, продай им все, что они захотят. Была ли она – Элен – какой-то другой? Разве хозяйка замка Неон не обратила эту отвратительную войну в свою пользу?
  
  Она задала вопрос Агнес. Будь честен, сказала она. Скажи мне, что ты думаешь.
  
  "Я не тот человек, чтобы спрашивать, мадам. Без тебя, без этого места, я, вероятно, был бы мертв.’
  
  ‘Это дело рук Климта. Не моя. Поблагодари его.’
  
  ‘Он знает, что я здесь?’
  
  ‘Наверное, нет. Я никогда не говорила ему, и он никогда тебя не видел. Но он знает, что я предлагаю убежище, и он уважает это.’
  
  - Но что, если он действительно знал? Что, если бы ты сказала ему, если бы ты назвала ему мое имя, если бы он забрал его обратно в Париж или откуда бы он ни был, проверил свои записи и обнаружил, что я убил двух его драгоценных солдат? Что тогда?’
  
  ‘Мне нравится думать, что это ничего бы не изменило’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что он любит меня. И потому, что мы все ведем свои маленькие войны.’
  
  "Как в бою, комильфо в бою?" Впервые за все время ей удалось выдавить мрачную улыбку.
  
  ‘Именно так’. Элен сжала ее руку и снова извинилась за то, что произошло рядом с дорожкой для верховой езды. ‘Я просто должна была это сделать", - сказала она. ‘Мне просто нужно было выяснить, что происходит с Бенуа. Ты бы не сказала мне иначе. Эта война здесь, чтобы остаться, и наименьшее, что мы должны друг другу, - это правда.’
  
  Агнес кивнула. Она казалась более расслабленной. Элен нашла подушку для своей головы. Внизу она услышала, как открылась и закрылась кухонная дверь. Аньес подтянула колени к груди, как мог бы ребенок. Казалось, ее осенила мысль. На этот раз это была настоящая улыбка.
  
  - Вы что-то знаете, мадам? Ее пальцы скользнули ко рту. Она начала грызть ноготь. Со всей нежностью, на какую была способна, Элен убрала руку.
  
  ‘Скажи мне", - попросила она.
  
  - Этот человек, Бенуа. - Агнес смотрела в окно. - Он... он... он... он... он... он... он... он...
  
  ‘ Да? - спросил я.
  
  ‘Возможно, я прав. Может быть, я действительно должен поблагодарить его.’
  
  ‘За то, что изнасиловал тебя?’
  
  ‘За то, что заставляешь меня меньше стыдиться собственного тела. Я думаю, я ему понравилась. На самом деле я знаю, что он это сделал.’
  
  - А ты? - спросил я.
  
  ‘Во второй раз все было в порядке. Во второй раз было совсем не больно.’ Ее глаза нашли Элен. "О чем это должно мне сказать, мадам?’
  
  Элен не ответила. Ее пальцы прошлись по линии подбородка Агнес.
  
  ‘Ты прекрасен", - сказала она. ‘Просто помни это’.
  
  Девушка кивнула. Она хотела в это верить. Она нашла руку Элен и сжала ее.
  
  ‘Спасибо тебе", - сказала она.
  
  Элен низко наклонилась и поцеловала ее в лоб. Она могла слышать шаги на лестнице. Затем раздался стук в дверь. Это была Малин.
  
  "Вальми, мадам’. Старик задыхался. ‘Его там не было. Он ушел.’
  23
  
  Билли вернулся в Эксетер ближе к вечеру следующего дня. Он забронировал двухместный номер в отеле на имя мистера и миссис Энджелл. Его жена, объяснил он, поздно прибудет из Лондона. Он заплатил за номер и сделал заказ в ресторане отеля, прежде чем позвонить Дону.
  
  ‘ Половина седьмого, ’ подтвердил он. ‘Мы начнем с чего-то особенного’.
  
  Бар Zodiac в отеле Royal Clarence был знаменит своими коктейлями. Здесь подают пятьдесят одно блюдо, многие из которых были изобретены гением, проживающим в отеле. По словам женщины за стойкой регистрации, которая прониклась симпатией к Билли, мистер Джинджер Вуд был тостом каждого офицера, который когда-либо делал "Ройял Кларенс" своим последним пунктом захода перед возвращением на передовую службу. Она особенно рекомендовала Gloom Chaser, коктейль, который сделал Джинджер имя, и Билли попробовал его, чтобы поднять себе настроение. Дон прибыл через десять минут, и к этому времени Билли знал, что у него уже были проблемы.
  
  Коктейли помогли им продержаться до самого ужина. Даже третья тарелка канапе мало что изменила. Еще два приступа уныния опустели в желудке Билли, и к тому времени, как они уселись за столик у окна, у всего был вкус Гран-Марнье и кюрасао.
  
  Дон провел пальцем по меню. Он позаимствовал костюм у своего босса в Палмвью, у которого был большой выбор на все возможные похороны, но он, должно быть, был намного меньше Дона, потому что костюм был коротким как в руках, так и в ногах. Билли, который был одет в свою военную форму, сказал ему, что это не имеет значения. Они были здесь, чтобы выпить за возвращение Билли на передовую. Кого волновало, что они мельком увидели тощие белые лодыжки Дона?
  
  Они все еще ждали заказа, когда прибыла большая компания, чтобы заполнить длинный ряд зарезервированных столиков, которые занимали большую часть ресторана. Даже пьяный, Билли понял, что это был праздник. Может быть, годовщина свадьбы. Может быть, любимый сын вернулся домой из какой-нибудь далекой кампании. Гости представляли три поколения. Ведущий, мужчина под сорок, был одет в форму капитана группы королевских ВВС, в то время как мужчина намного старше носил золотые кольца вице-адмирала на манжетах своего пиджака.
  
  Капитан группы заметил Билли в форме у окна. Последовал холодный кивок в знак согласия, и Билли сразу понял, какой вопрос он задаст своей очаровательной жене. Как вышло, что чертов летный сержант может позволить себе такое место, как это? Билли было все равно. Когда его жена украдкой посмотрела в сторону окна, Билли поднял свой бокал в знак приветствия. Возможно, его новые друзья из МИ-5 взяли с него клятву молчания, но было утешительно знать, что он никогда больше не будет под командованием такого человека, как этот.
  
  Официант подошел, чтобы принять их заказ. Дон захотел рыбы. Билли отправился за каре ягненка. Из огромной карты вин он выбрал бутылку Pol Roger, отчасти надеясь, что официант задержится рядом с Капитаном группы, прежде чем подойти с ведерком льда. Цены на шампанское хватило бы ему и его маме на продукты по крайней мере на месяц.
  
  Дону еще предстояло понять настоящую причину щедрости Билли. Когда он спросил в третий раз, Билли повторил, что он снова отправился воевать из внутренностей какого-то проклятого бомбардировщика, тренируясь, а не убивая, но у Дона был настоящий дар собирать улики воедино, и он в это не поверил.
  
  ‘Так что случилось? Ты другая. Там, в Пейнтоне, ты была сплошным комом нервов. Ты дошла до того, что уже ничего не имело никакого смысла. Сейчас ты как ребенок в канун Рождества.’
  
  Это был прекрасный образ. Официант разлил шампанское. Билли потянулся за своим стаканом и накрыл руку Дона другой.
  
  ‘Ты бы видела кровать’. Он не потрудился понизить голос. ‘Это кровать с балдахином. Хрустящие белые простыни. Прекрасный вид.’
  
  - В соборе? - спросил я.
  
  ‘ Ты. ’ Он чокнулся бокалами. ‘Выпьем за сегодняшний вечер. И все ночи, которые придут.’
  
  ‘Аминь этому. Должен ли я извиниться за Пейнтона? Кровать могла бы быть больше.’
  
  ‘Никогда. Сегодня это благодарность тебе.’
  
  Билли почувствовал затишье в разговоре позади него. Одного взгляда ему хватило, чтобы заметить, что пара женщин проявляет пристальный интерес к столику у окна. Он списал это на костюм Дона и сказал ему не обращать внимания. Дона не удалось одурачить.
  
  ‘Осмотрительность, друг мой’. Он убрал свою руку. ‘Поешь сейчас, поиграешь потом. Никогда не подводит.’
  
  Принесли еду. Билли потерял всякий интерес к бараньему каре, но все еще уплетал отбивные. Его правая нога была уютно зажата между лодыжками Дона. Он хотел прикоснуться к этому мужчине. Он хотел убедиться, что он настоящий. Ничто, как он позже признался Элен Лафосс, не было важнее.
  
  Дон хотел знать, когда у Билли следующий отпуск. Билли играл неопределенно. Он помахал вилкой в воздухе, изобрел ложь о расписании полетов, когда дело дошло до тренировочных эскадрилий, сказал, что вернется в течение нескольких недель, если туман или гора не помешают.
  
  Дон наклонился вперед. Его тарелка была почти пуста.
  
  ‘Ты все выдумываешь", - сказал он. ‘Вопрос, который я хочу задать, заключается в том, почему?’
  
  Билли попытался сфокусировать его, удержать в самом центре этой мягко вращающейся комнаты. Никогда еще он не чувствовал такой близости к другому человеческому существу. Даже с Ирен такая близость никогда бы не была возможна. Этот человек читал его как книгу. Он поцеловал свой указательный палец и слегка приложил его к губам Дона.
  
  ‘Я люблю тебя", - объявил Билли. ‘Мне позволено это говорить?’
  
  Билли услышал скрип отодвигаемого стула позади себя. Затем он почувствовал внезапную тяжесть руки на своем плече.
  
  ‘Мой друг, у тебя есть всего одна минута, чтобы выйти из этого ресторана. Я ясно выражаюсь?’
  
  Билли поднял глаза. Это был капитан группы. У него было два лица. Затем три. Билли все еще чувствовал тепло его дыхания у своего уха.
  
  Именно Дон вывел его из ресторана и повел к единственному лифту. К счастью, дверь лифта была открыта. Билли закрыл глаза, прижимая к себе Дона, чувствуя, как мир уходит у него из-под ног. Взлет, смутно подумал он. Снова Гамбург.
  
  Двери лифта открылись. Дон не пошевелился.
  
  - У тебя есть ключ? - спросил я.
  
  ‘Ключ?’
  
  ‘ В комнату? - спросил я.
  
  ‘Ах...’ осознание того, что операция была волшебным образом очищена, вызвало широкую улыбку на лице Билли. ‘... левый карман брюк. Помягче, пожалуйста.’
  
  Дон нашел ключ, проверил номер и повел его по коридору. Оказавшись внутри, он уложил Билли на большую двуспальную кровать и запер дверь на засов. Билли раскинул руки и ноги и предложил Дону помочь себе. Через несколько секунд он уже спал.
  
  Стук в дверь раздался вскоре после полуночи. Билли, все еще полностью одетый, не двигался. Это был Дон, который накинул один из халатов отеля и открыл дверь. Снаружи стояли два полицейских в форме и гражданский в хорошо сшитом костюме, который представился ночным администратором.
  
  ‘У нас есть основания полагать, что мистер Энджелл сфальсифицировал свое бронирование", - объявил он. ‘Вы его жена, сэр?’
  
  Дон отступил в сторону. Меньший из двух полицейских уже сделал свои собственные выводы. Он встал у кровати и потряс Билли, чтобы разбудить. Затем он рывком поставил его на ноги и грубо толкнул к двери. Билли успел выблевать на ковер, прежде чем задать очевидный вопрос.
  
  ‘Что происходит?’
  
  ‘Вы арестованы, мистер Энджелл’. На этот раз из двух полицейских тот, что покрупнее. ‘И вы тоже, мистер...?’
  
  ‘Хеннесси. Почему арестовали?’
  
  ‘Нарушение Закона о преступлениях против личности, сэр. Педерастия по-прежнему считается преступлением, если тебе интересно.’
  
  "Ты думаешь, мы занимались любовью?" В его состоянии?’ Дон кивнул на растекающуюся лужу рвоты на ковре.
  
  ‘Это решать суду, сэр’, - он сделал паузу. ‘Я предлагаю тебе переодеться’.
  
  Полицейский фургон ждал в темноте возле отеля. Билли сидел сзади, втиснувшись в массивную фигуру своего няни. Полицейский уставился в никуда. Билли мог чувствовать его беспокойство. Чертов капитан группы, подумал он. Несколько слов руководству отеля, и новая блестящая карьера Билли пошла ко дну.
  
  Он спросил полицейского, чего тот мог ожидать. Ответа нет. Ответил водитель, сидевший впереди.
  
  ‘ Два года каторжных работ, приятель, ’ проворчал он. ‘И это если тебе повезет’.
  
  С Доном на борту они поехали в полицейский участок города. Сержант, казалось, наполовину спал. Он был огромным мужчиной, одетым в униформу, и говорил с мягким девонским акцентом. Казалось, его ничто не удивляло.
  
  ‘Друзья ли вы, джентльмены?’
  
  ‘Всегда’. Билли потянулся к руке Дона. ‘Разрешен ли мне телефонный звонок?’
  
  ‘Зависит. Твоя мама знает, что ты поздно ложишься?’
  
  Вопрос вызвал ухмылку на лицах двух полицейских. Билли проигнорировал их. Его мозг, наконец, начал функционировать. Никогда больше он не стал бы доверять Гранд Марнье с кюрасао.
  
  У него был лондонский номер на клочке бумаги в нагрудном кармане его туники. Он аккуратно положил его на стол перед сержантом. Сержант потянулся за очками. У него были проблемы с почерком Билли.
  
  - Тогда кто это такой? - спросил я.
  
  ‘Спроси Урсулу’. Билли нахмурился. ‘ Или мисс Бартон.’
  
  - Кто они такие? - спросил я.
  
  ‘Она. Просто спроси, пожалуйста. Ты можешь это сделать?’ Билли позволил себе улыбнуться. ‘Скажи ей, что это насчет агента Тесп’.
  
  ‘ Кто? - спросил я.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Сержант мгновение смотрел на него, затем переместил свое тело в кабинет за письменным столом. При открытой двери Билли слышал, как он поднял трубку и набрал номер. Затем послышался приглушенный разговор, за которым трудно было уследить, прежде чем сержант вернулся. На этот раз он не был так уверен в себе.
  
  ‘Кто-нибудь перезвонит", - он кивнул в конец коридора. ‘Ты будешь ждать в камере’.
  
  Даже летом в камерах было холодно: голые стены, деревянная скамья, единственное зарешеченное окно. Билли был один в темноте. Дон был в камере по соседству. Дважды он пытался постучать в стену, но ответа не было. Медленно проходили часы. Теперь Билли страдал, и его голова начала пульсировать. К тому времени, как небо за окном порозовело от рассвета, он дрожал от холода. Они бросили меня, подумал он. У меня был единственный шанс, и я его упустил. Если повезет, двухлетний срок мог бы позволить ему дожить до конца войны, но у него не было вкуса разбивать камни в каком-нибудь карьере в Дартмуре.
  
  Он подумал о прогулке, которую они разделили с Тэмом, вверх по деревьям, пока они не вышли на гребень холма. Он чувствовал вкус ветра. Он мог видеть далекого канюка. И он все еще мог чувствовать то волнение предвкушения, вызванное разговором за обедом. Ему следовало послушать Урсулу. Ему следовало сесть на поезд до Бата и как следует попрощаться со своей мамой. Комната 328 была безумным поступком.
  
  Солнце уже взошло, когда он уловил приближающиеся шаги снаружи. Затем раздался поворот ключа в тяжелой металлической двери и момент, когда тюремщик отступил в сторону, чтобы впустить в камеру еще одну фигуру. Билли поднял глаза. Это был Тэм.
  
  ‘Парень..." - в его голосе звучало удивление, - "... и что же у нас здесь есть?’
  
  Часть третья
  24
  
  Похоже, что отдел ‘Б’ МИ-5 располагался в слегка обветшалом загородном доме к северу от Эйлсбери. В доме, построенном из кирпича, были изношенные ступени и проволочные стекла в панелях входной двери в эдвардианском стиле. Сержанту ФЛТ Билли Энджеллу выделили комнату на втором этаже, которая когда-то принадлежала младшей дочери владельца. На выцветших обоях все еще красовались кролики в стиле Беатрикс Поттер, а детский глобус занимал верхнюю полку единственного в комнате книжного шкафа. В течение двух дней, наказанный после трудного интервью с Урсулой Бартон, Билли Энджелл уединялся в комнате между приступами того, что Тэм называл ‘полным погружением’.
  
  Они научили его делать секретные чернила, используя спичечную головку, пропитанную таблеткой от головной боли. Валлийский инструктор, похожий на испанского тореадора, тренировал его в рукопашном бою на ножах, его правая рука была обмотана толстым полотенцем. Женщина с какого-то аванпоста разведывательной империи, миниатюрная француженка, провела целый день, обучая его нескольким фразам, которые могли бы помочь ему избежать постоянной возможности ареста. И сам Тэм прибыл с различными пистолетами, чтобы проверить свои навыки стрельбы.
  
  К огромному удивлению Билли, он оказался хорошим. Картонная мишень с расстояния двадцати пяти шагов была бесконечно предпочтительнее всего, что имело пульс, и к обеду боевые патроны Билли неуклонно приближались к алому яблочку.
  
  ‘Не знаю, как насчет врага, парень, но ты определенно напугал меня’.
  
  Они поехали в ближайший паб пообедать. Был солнечный день, и Тэм нашел столик на улице, защищенный как от ветра, так и от посторонних ушей.
  
  Билли хотел знать, будет ли у него с собой оружие во Франции.
  
  ‘Присяжные выбыли, парень. Может быть, да, может быть, нет. До сегодняшнего утра мы думали, что это может быть помехой. Мне придется провести зондирование.’
  
  "Но что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Я думаю, тебе, вероятно, лучше обойтись без него. Используй свои сильные стороны, парень. Ты отличный стрелок, но тебе лучше думать на ходу. В нашей игре вам понадобятся крепкие нервы и умение правильно рисковать. Расскажи мне об этом твоем друге. Хеннесси? Я правильно запомнил название?’
  
  Билли кивнул. Дон также был освобожден из-под стражи. Пообещав никогда не обсуждать инцидент в "Ройял Кларенс", он вернулся в отель "Палмвью", готовясь к очередной атаке новобранцев из Бэббакомба. За пределами железнодорожной станции Тэм позволил им двоим немного побыть наедине перед отправлением поезда на Пейнтон. Билли ненадолго обнял Дона. Когда Дон спросил, как, черт возьми, ему удалось добиться их освобождения в Эксетере, он только усмехнулся.
  
  ‘Списывай это на магию", - сказал он. ‘Это то, что у меня получается лучше всего’.
  
  Теперь Тэм хотел знать, какое место этот Хеннесси занимал в жизни Билли.
  
  ‘Важный парень, не так ли? Близко?’
  
  ‘Очень’.
  
  ‘ Давнишний? Знала его всю свою жизнь?’
  
  ‘Восемь дней’.
  
  ‘Великолепно. И я понимаю, что это была кровать с балдахином. Лети на луну, парень. Бога никогда не волнует, если ты промахиваешься.’
  
  Билли рассмеялся. В камере он был близок к тому, чтобы отправить свою новую жизнь на свалку. У него был шанс, и он его упустил. Теперь, способами, которые он не совсем понимал, риск, на который он пошел, идеально соответствовал тому, как действовали эти люди. Урсула Бартон, неумолимая, как всегда, предупредила его, что здесь нет места для показухи, для привлечения к себе внимания, но Тэм, казалось, говорил что-то совсем другое. Люди, которые заставляют вещи происходить, выходят из другой формы, он сказал Билли ранее. В войнах нет уважения к осторожности или банальности. Удачи операции "Аврора".
  
  Это был комплимент? Билли понятия не имел. Что сейчас имело значение, так это вернуть себя в нужное русло. Он хотел узнать о приеме, на который он мог рассчитывать во Франции.
  
  ‘Пара парней на краю поля. Плюс хорошая леди, которая возьмет тебя в свои руки.’
  
  - У вас есть имена? - спросил я.
  
  ‘Много. Конечно, это кодовые имена. И они меняются с каждой неделей. Я так понимаю, вы, вероятно, знакомитесь с женщиной по имени Элис. Это ее настоящее имя. Мне сказали, что она хороша. Ты будешь ее суженым.’
  
  ‘Предполагаемый?’
  
  ‘Ты ее жених. Свадьба не за горами, парень. Много ласк, когда садишься в поезд. Начинай работать над языком своего тела.’
  
  ‘ Она говорит по-английски, эта женщина?
  
  ‘Она делает, парень, но никогда на публике. Небольшая подсказка, говорящая по-английски.’
  
  *
  
  В конце недели Тэм увез Билли из Лондона. Они прибыли на южное побережье как раз вовремя, чтобы перекусить бутербродами и выпить кружку чуть теплого чая на аэродроме под Чичестером. Билли пожал протянутую руку Тэма, попрощался и убил вечер за раскладыванием пасьянса в продуваемой насквозь хижине, которая служила своего рода столовой. За ним присматривала угрюмая женщина неопределенного возраста. На ней была пара промасленных комбинезонов, и большую часть времени она разбирала авиационный двигатель в соседнем ангаре.
  
  В сумерках она появилась снова, чтобы объявить о скором прибытии "Лисандра". Маленький моноплан совершил идеальную посадку при боковом ветре и остановился на покрытом трещинами асфальте. Женщина вытерла руки тряпкой и поприветствовала пилота, когда он выбирался из кабины. Они казались старыми друзьями, и Билли поймал себя на мысли, что задается вопросом, скольких еще мужчин и женщин Тэм привез сюда для доставки во Францию.
  
  ‘Его зовут Станислав", - объявила она, прежде чем отправиться обратно в ангар.
  
  Поляк, подумал Билли. Королевские ВВС были полны ими. Из них получались лучшие пилоты и часто лучшая компания. При любом выборе они склонялись в пользу командования истребителями, потому что таким образом они могли убивать немцев с близкого расстояния, но он встречался с несколькими польскими экипажами бомбардировщиков и узнал их фирменную манию. На земле они пили, как рыбы. В воздухе они летали, как ангелы.
  
  Станислав. Идеальный.
  
  Они взлетели за минуту до полуночи. Билли сел на пассажирское сиденье. На нем были выцветшие синие рабочие брюки, серая рабочая рубашка и пара крепких кожаных ботинок, остро нуждавшихся в новой подошве. Также берет, черный, с засаленной кожаной окантовкой. Парашют, который Билли должен был спрятать рядом с посадочной полосой, был прикреплен за его сиденьем вместе с маленькой потертой сумкой французского производства, в которой была смена одежды, полностью французской. У Билли были при себе поддельные документы, включая французские удостоверения личности на имя Гийома Берлио, а люди из отдела "Б" приобрели пачку Рейхсмарки , в которых Билли был уверен, были подлинными. К некоторому его облегчению, у него не было оружия. Лучше полагаться на свой ум, сказал ему Тэм. Удачи и удачной охоты.
  
  Маленький самолет взмыл в темноту, быстро окутанный облаками. Переход через Ла-Манш был ухабистым. Привыкший летать на высоте 20 000 футов, Билли поймал себя на том, что охотится за проблесками полной луны, когда облака ненадолго расступаются над его головой. Погода над зоной посадки, по словам Станислава, была идеальной: низкая облачность, сильный ветер, непроглядная ночь, отмеченная за самый короткий визит. Если повезет, подумал Билли, его новый польский друг придет в себя меньше чем за минуту и вернется в постель до восхода солнца.
  
  Они начали терять высоту над Лавалем. У Билли на коленях была расстелена карта. Франция была затемнена, и когда они, наконец, вырвались из облаков, он не мог видеть под собой ничего, кроме тонкой полоски чего-то, похожего на воду. Станислав ухмылялся. Палец в кожаной перчатке остановился на дюйм или два южнее китайского креста на карте. Он бывал здесь раньше, подумал Билли. Наверное, сотни раз.
  
  Станислав направил самолет в дикий крен, а затем сильно нажал на ручку управления. Билли почувствовал, как его желудок поднимается навстречу пищеводу, а затем он уловил крошечный белый огонек сквозь грязный плексиглас лобового стекла, ударивший в нос. Две вспышки. Потом ничего. Затем еще трое. Теперь Станислав пел. Эти слова ничего не значили для Билли, но это не имело значения. Эти парни летели, как почтовые голуби, подумал он. Направь их в правильном направлении, и они никогда тебя не подведут.
  
  Им навстречу поднималось поле. Билли увидел линию деревьев. Станислав заглушил двигатель, потянул назад ручку управления и посадил маленький самолет на гоночный газон. Все три колеса. Идеальный. Мгновение спустя они резко остановились. Две фигуры материализовались из ниоткуда. Один из них открыл пассажирскую дверь. После суматохи перехода внезапно стало холодно. Ветер пах сосновыми иголками.
  
  "Венеция!" - настаивали двое мужчин. ‘Привет!’ подбодрил Станислав.
  
  Билли сжал Станиславу руку. Поляк подмигнул в ответ, уже потянувшись к дросселю. Билли схватил свою сумку и парашют и услышал, как за ним захлопнулась дверь. Затем послышался вой двигателя и яростный скрежет пропеллера, когда Станислав развернул самолет. Через несколько секунд оно исчезло, поднимаясь в темноту.
  
  Билли последовал за двумя мужчинами к деревьям. Один был молод, может быть, даже подросток, другой среднего возраста. Мужчина постарше побежал, прижимаясь к линии деревьев на протяжении ста метров, а затем нашел тропинку, которая привела их глубоко в лес. Деревья пришли в движение, сгибаясь под порывами ветра. Один раз они остановились, пока Билли искал укрытие для парашюта под упавшей веткой, затем они продолжили.
  
  После того, что казалось вечностью, они вышли на поляну. Древний фургон Citroën был припаркован в конце лесной дороги. Сбоку нарисовано: Жак Перес, отец и сыновья. Ни один из двух французов не говорил по-английски.
  
  "Монтес". Тот, что помоложе, уже открыл задние дверцы.
  
  Билли забрался внутрь и лег плашмя, пока француз укрывал его одеялами. Двигатель, кашляя, ожил, и внезапно они запрыгали по дорожке между деревьями. Через несколько минут визг подвески ослаб, и под колесами послышалось шипение асфальта. Начался дождь, и Билли повернул голову, чтобы избежать постоянных капель из-за протечки в крыше.
  
  Время было трудно определить, но, должно быть, прошел по меньшей мере час, прежде чем фургон замедлил ход и, наконец, остановился. Мальчик вышел первым. Он открыл задние двери и помог Билли выйти. Было все еще темно, но тонкая полоска света на горизонте подсказала Билли, что рассвет не за горами. Они были на каком-то фермерском дворе. Прибытие фургона вызвало бешеный лай двух привязанных собак, и именно пожилой мужчина заставил их замолчать.
  
  - Суивез-мой. Мальчик повел Билли к открытым дверям сарая. Двор был грязным под ногами после дождя. Внутри сарая мальчик бесшумно двинулся к лестнице, которая вела на открытый чердак. У подножия лестницы он указал вверх.
  
  "Служу вам’. Он изобразил сон. ‘Dormez bien.’
  
  Билли прошептал "мерси" в ответ. Блеснули белые зубы, когда мальчик ухмыльнулся в темноте, а затем он исчез. Билли взобрался по лестнице. Толстый слой соломы покрывал голые доски. Откуда-то близко донеслось тонкое мяуканье. Кошка, подумал он. С котятами.
  
  Он набросал соломы и устроил себе постель. Пол на чердаке находился под карнизом, и крошечный прямоугольник серого цвета указывал на соседнее окно. На руках и коленях он переполз. Он был прав насчет кошек. Когда свет стал ярче, он смог разглядеть мать, наблюдающую за ним из гнезда, которое она устроила в углу. Она была полосатой. Билли насчитал трех котят, игравших вокруг нее, путаницу рук и ног. Он вернулся на свою импровизированную кровать и использовал сумку в качестве подушки. Через несколько минут он уже спал.
  
  Он проснулся от кудахтанья мотоцикла. Дневной свет залил сарай. Встревоженный, он перекатился и проверил внизу. Одна из дверей была приоткрыта, но он ничего не мог разглядеть. Вернувшись к окну, он выглянул наружу. Мотоцикл был припаркован внизу. Он был серым, как поле боя. Немцы, подумал он. Через некоторое время он услышал смех. Затем появился молодой солдат. С непокрытой головой, он с некоторой осторожностью нес бумажный пакет. С ним была женщина, на вид которой Билли было под тридцать. Она смотрела, как солдат укладывал сумку в одну из своих корзин и пинком приводил мотоцикл в движение. Приветствие в виде пантомимы вызвало у женщины еще один взрыв смеха, а затем солдат исчез, направив мотоцикл по лабиринту колей, которые пересекали двор крест-накрест.
  
  "Наши друзья обожают яйца, месье. Добро пожаловать во Францию.’
  
  Билли резко обернулся. Все, что он мог видеть, было лицо наверху лестницы. Должно быть, она карабкалась как привидение, подумал он.
  
  ‘Элис?’ сказал он неуверенно.
  
  ‘Oui.’ Она улыбалась. ‘Ты любишь омлеты?’
  
  *
  
  Они покинули фермерский дом после завтрака. Элис могла быть сестрой актрисы, с которой Билли был знаком до войны. Она была стройной и хорошенькой и двигалась с неловкостью запоздалой юности. Копна рыжих кудрей обрамляла лицо, которое легко обгорало на солнце, а среди ее шляп была широкополая соломенная конфетка, которую она украсила зеленой бархатной лентой. Станция, по ее словам, была в получасе езды. В это время утра, в такой глубине страны, они вряд ли встретили бы немцев.
  
  Неправильно.
  
  Окраины города представляли собой беспорядочное скопление кирпичных домов, большинство из которых были закрыты ставнями от солнца. Тропинки уводили от дороги к полям за ней.
  
  Элис первой увидела немца. Это был солдат, который заказал яйца. Он сидел верхом на своем мотоцикле, осматривая содержимое бензобака. Он стоял к ним спиной.
  
  ‘Там’, - Элис указывала на рощицу в стороне от дороги. ‘Подожди, пока я не приду’.
  
  Билли выполнил ее просьбу, сопротивляясь желанию оглянуться и проверить, как там солдат. И он не убегал. Элис отвечает за это производство, сказал он себе. Она дает указания на сцене. Она принимает звонки. Веди себя естественно. Притворись, что твое место здесь. Не привлекать внимания.
  
  Дальняя сторона рощи выходила на поле. Билли сидел на влажной земле, прислонившись спиной к дереву, наслаждаясь солнечными лучами на лице. Он узнал крик черного дрозда над своей головой. Он попытался найти ее среди переплетения листьев, а затем уловил единственное крошечное движение, которое выдало птицу. Поворот головы. Крошечная корректировка. Тающая сладость птичьего пения.
  
  ‘Он ушел. Ты была хороша. Очень хорошо.’
  
  Она сделала это снова. Ни единого постороннего звука шагов, когда она приближалась. Точно такие же зеленые глаза, затененные шляпой.
  
  ‘ Садись, ’ Билли похлопал по траве рядом с собой.
  
  Она засмеялась и покачала головой. Поезд должен был подойти через двадцать минут. Единственное, что эта война оставила нетронутым, были расписания. Всем привет.
  
  Снова неправильно. Поезд опоздал более чем на полчаса. Билли устроился на скамейке в конце платформы с закрытыми глазами, притворяясь спящим. Элис взяла пару черствых багетов у женщины в зале ожидания, которая зарабатывала на жизнь, стоя в очереди. Билли хотел заплатить за них.
  
  "Не нужно", - Элис ела с головокружительной скоростью. ‘Эта женщина - моя тетя’.
  
  Поезд въехал на паровозике. Три вагона, уже полные. Элис сказала, что поездка продлится пару часов. Их пунктом назначения был город под названием Сент-Мор. Оттуда им предстояла еще одна прогулка.
  
  Билли нашел свободное место рядом с дверью туалета. Элис была с ним. Когда он кивнул на соседнее купе и прошептал ей на ухо, что один из мужчин может уступить свое место, она покачала головой. Ее задачей было доставить Билли в целости и сохранности. Что, если бы в поезде были немцы? Что, если бы у него попросили документы?
  
  Так же хорошо. Они замедляли ход перед следующей станцией, когда из ниоткуда появился охранник. Он был французом: аккуратные усы, безупречная форма и намек на нетерпение в его глазах. Элис купила билеты для них обоих. Она кивнула Билли, чтобы показать, что знает его.
  
  Охранник долго изучал Билли.
  
  ‘Vos papiers, m’sieur?’
  
  Билли разбирался в папье-маше. Это было первое слово, которому его научили. Его удостоверение личности было глубоко в кармане. Он достал его для осмотра. Под оккупацией, это гласило bibliothécaire. Библиотекарь.
  
  ‘Очаровательно, мсье Берлио. Может быть, у тебя есть какие-нибудь любимые книги?’
  
  Он говорил по-английски. Билли знал, что это ловушка, но Элис на всякий случай наступила ему на ногу.
  
  Он пожал плечами, широко развел руками. Охранник посмотрел на него еще мгновение, сказал что-то по-французски, чего Билли не понял, затем двинулся дальше по коридору. Взгляд остановился на Билли. Он начал потеть. Еще одна поддавка.
  
  Поезд остановился. Это был не Сен-Мор, но Элис, казалось, было все равно. Она подтолкнула его к двери. Билли никогда не испытывал такого облегчения, сойдя с поезда.
  
  Это была крошечная остановка. Горстка пассажиров уже сходила с платформы.
  
  - Что он сказал? - спросила я. Билли кивнул в сторону отходящего поезда.
  
  ‘Он сказал, что ты должна придумать что-то получше этого’.
  
  ‘Он думал, что я англичанка?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И теперь, я полагаю, он это знает’.
  
  ‘Ты права. Но в поезде могут быть немцы. И ему может понадобиться пара услуг в будущем.’
  
  ‘Вот как это работает?’
  
  ‘Конечно’. Она взяла его под руку. ‘А чего ты ожидала?’
  
  Остаток дня они шли пешком, выбирая несколько проселочных дорог, которые Элис, казалось, знала наизусть. Однажды она постучала в дверь изолированного дома и подождала, пока дверь откроют. Когда женщина появилась, она обняла Элис, и они обе исчезли внутри под шквал певучего говора. Когда Элис вышла несколько минут спустя, у нее был пакет с фруктами и еще теплой выпечкой из духовки.
  
  ‘Она хочет знать, не хотим ли мы остаться на ночь’.
  
  ‘Она знает, кто я?’
  
  ‘Нет, но она знает меня, и я думаю, она догадалась об остальном’.
  
  ‘Ты думаешь, это рискованно?’
  
  ‘Может быть. Ее муж - скотина. В данный момент его нет, но он ненавидит англичан.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что они не французы. И потому что они убили его шурина в Мерс-эль-Кебире.’
  
  Билли кивнул. Мерс-эль-Кебир был в Алжире. Ранее во время войны Королевский флот потопил там половину французского флота, чтобы уберечь его от рук нацистов. Погибло более тысячи французских моряков.
  
  ‘Давай продолжим идти", - сказал Билли.
  
  Примерно через час он начал сожалеть об этом. Его руки болели от веса сумки, а ботинки прогибались. Два волдыря лопнули, и задняя часть его пятки кровоточила там, где кожа защемила. При таком раскладе у него не было бы проблем с тем, чтобы симулировать травму.
  
  - Сколько еще? - спросил я. Он сделал паузу, чтобы снять тяжесть с ног.
  
  ‘ Через час. Может быть, больше. Мы должны прибыть при свете дня. Люди нервничают после наступления темноты.’
  
  И так далее они пошли. Элис шла с грацией молодой антилопы. Ее длинные ноги преодолевали километр за километром, и когда в сотый раз она предложила понести сумку, Билли, наконец, согласился. Месяцы сидения на заднице и бомбардировки Германии никак не повлияли на его выносливость, и он начал сомневаться, доберется ли он до замка до наступления темноты. Затем они подъехали к повороту дороги и обнаружили, что смотрят через долину. Они не видели ни души с тех пор, как покинули дом, и Билли начал подозревать, что Франция опустела.
  
  ‘Вот так. Ты видишь белые башни?’
  
  Билли проследил за ее указательным пальцем. На дальней стороне долины, среди деревьев, притулился замок. Это было безошибочно. Две белые башни и отблеск заходящего солнца в окнах верхнего этажа.
  
  - И это все? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  - Она ждет меня? - спросил я.
  
  ‘Она кого-то ждет. Наши люди в Париже прислали сообщение.’
  
  ‘Как много она знает обо мне?’
  
  ‘Она ничего не знает. Поскольку я ничего не знаю. Поскольку все ничего не знают. Вечера в эти дни длинные. У тебя полно времени.’
  
  Билли на мгновение заколебался, все еще глядя через долину на замок. Свет быстро меркнул, и он задался вопросом, как много Элис, с ее почти идеальным английским, действительно знала о его миссии.
  
  ‘Ты останешься там со мной?’ Он кивнул в сторону долины.
  
  ‘Только сегодня вечером. Завтра я отправляюсь в Нант.’
  
  - Еще один англичанин? - спросил я.
  
  ‘Нет. У меня там есть друг.’
  
  - Француз? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Счастливый человек’.
  
  Он говорил серьезно. Она мило покраснела и опустила голову. Затем она сказала ему, что они должны продолжать двигаться. Длинные тени расползались по долине, и первые звезды пронзили темнеющее небо.
  
  Путь через долину оказался длиннее, чем казалось. От дороги тропинка вела к замку через аллею платанов. Первая собака начала лаять, когда им все еще оставалось идти. Билли остановился. Он ненавидел собак.
  
  ‘Не волнуйся. Это старое. Это не причинит тебе вреда.’
  
  Он знал, что у него не было выбора, кроме как поверить ей. Несколько минут спустя он, прихрамывая, медленно поднимался по лестнице к большой входной двери. Она постучала три раза, на мгновение остановилась, затем постучала снова. Страна кодов, сказал себе Билли. Идеально подходит для беспроводной операции. Точка, многоточие, точка... тире.
  
  Наконец послышались быстрые шаги, приближающиеся к двери. Затем резкий металлический скрежет, когда отодвигались засовы. Наконец дверь приоткрылась на дюйм или два.
  
  ‘Элис? C’est toi?’ Женский голос, старше и глубже, чем он ожидал.
  
  ‘Oui.’
  
  ‘Avec…?’
  
  ‘Oui.’
  
  ‘Entre.’
  
  Элис проскользнула в открытую дверь. Билли раздвинул ее немного шире, выставил вперед здоровую ногу и протянул руку. В последний раз он видел эту женщину сидящей за столиком кафе в центре Парижа с мужчиной, который вызвал улыбку на ее лице. С тех пор она, казалось, постарела.
  
  - Ваше имя, мсье? - спросил я. Она проигнорировала протянутую руку.
  
  ‘Билли. Билли Энджелл.’
  
  "Ангел" - это эндж?’ Она вытянула руки и слегка взмахнула ладонями. Превосходно. Парфе. ’ Она заставила себя улыбнуться. ‘Ангел был бы очень кстати’.
  25
  
  Они втроем ели на кухне. Билли, к своему облегчению, оставил свои ботинки у входной двери. Элис с жадностью поглощала холодную баранину, делая паузы между глотками – как представлял Билли – чтобы узнать местные сплетни. Тот факт, что эти две женщины, очевидно, знали друг друга, был глубоко утешительным. Это означало, что в этом новом мире зеркал Элен окажется тем человеком, которого он ожидал, женщиной с определенным положением, которая, казалось, создала собственное пространство глубоко в сельской Франции, в значительной степени вне досягаемости Оккупации. С другой стороны, странность языка делала его в равной степени недосягаемым. Почему они не говорили по-английски?
  
  Он задал вопрос над пустыми тарелками. Элен казалась удивленной.
  
  "Мы ленивы, мсье. И мы инвалиды.’
  
  ‘Благодаря чему?’
  
  ‘По нашей национальности. Некоторые люди думают, что наш язык - это все, что у нас осталось. Может быть, они правы. Что случилось с твоей ногой?’
  
  ‘Я выпал из самолета. Совершил неудачную посадку.’
  
  ‘ Самолет терпел крушение?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘ Ты была неосторожна? У вас была какая-то ссора? Ты не хотела идти домой?’
  
  ‘ Вовсе нет. Нам сказали спасаться. Приказ есть приказ. Я выполнил приказ моего шкипера.’
  
  ‘ А остальные члены вашей команды? Элен кивнула в сторону холла и входной двери. ‘Мне следовало приготовить еще еды?’
  
  Эта мысль заставила Билли рассмеяться. Ему нравилась эта женщина. Что-то подсказывало ему, что жизнь расставила ее по местам, которые он едва мог себе представить. Она была бойкой, ироничной. Билли догадался, что она ничего не принимала за чистую монету. Меньше всего он.
  
  "Мы возвращались из Сен-Назера, мадам. Ты знаешь о загонах для подводных лодок?’
  
  ‘Я знаю о мороженом. До войны Сен-Назер славился мороженым.’ Она повернулась к гиду Билли. ‘Твое любимое, Элис?’
  
  ‘Я никогда не был в Сен-Назере’.
  
  ‘Dommage. Тогда позволь мне выбрать от твоего имени. Фисташковый. Всегда фисташковый. С небольшим завитком крема сверху. Нет. Готовится. Может быть,два локона.’ Она хихикнула, и впервые Билли задумался, не пила ли она. Ее взгляд оставил Элис и вернулся к Билли. Она была бы рада получить больше информации о загонах для подводных лодок.
  
  Билли сделал все, что мог. Он бомбил Сен-Назер только раз в жизни, и на фотографиях последствий была зафиксирована безобидная цепочка взрывов в открытой воде в сотнях ярдов от цели. Это было с его новой командой в V-Victor и ознаменовало момент, когда он начал подозревать, что Лес Хаммонд может быть воблером.
  
  "Ручки сделаны из бетона, мадам. Они толщиной в несколько метров. Только прямое попадание может нанести какой-либо урон, а вам нужна очень большая бомба.’
  
  ‘ И что случилось? После того, как ты проделал очень большую дыру?’
  
  ‘Боюсь, мы промахнулись’.
  
  "Доммаж", - снова сказала она, скорчив гримасу. ‘Весь этот путь и даже без мороженого’. Она повернулась обратно к Элис. - Ты завтра забираешь месье Анжа на юг? - спросил я.
  
  Элис покачала головой. Она сказала, что они проделали весь путь от Лаваля, чтобы пощадить ногу Билли. Ее брат забирал машину обратно. Завтра она уезжала в Нант.
  
  ‘ Чтобы повидаться с Дидье?
  
  ‘Oui.’
  
  ‘И Билли будет с тобой?’
  
  ‘Увы, нет’. Она кивнула в сторону Билли. ‘ Несколько дней отдыха? Может быть, неделю?’
  
  Билли пристально посмотрел на нее, впечатленный плавностью лжи. Может быть, Элис знала все. Возможно, она была лучшей подругой Тэма и неукротимой Урсулы.
  
  Элен изучала Билли с новым интересом.
  
  ‘Вам нужен врач, месье Анж? Для этой твоей ноги?’
  
  ‘Нет. Я не думаю, что это слишком серьезно. Всего день или два в постели.’ Он рискнул улыбнуться. ‘Если это возможно’.
  
  - Все возможно, месье. В этом прелесть наших дней. Никогда не знаешь, что может случиться дальше. Это как быть влюбленным без всяких компенсаций. Я надеюсь, ради твоего же блага, что твой бомбардировщик разбился. Потому что в противном случае вы могли бы принять очень дорогостоящее решение.’
  
  ‘Выпрыгиваешь?’
  
  ‘Иду сюда’. Она одарила его ледяной улыбкой и спросила о сыре. В сельской местности, по ее словам, цивилизованная жизнь все еще была серьезным предложением. Она могла бы предложить бри в лучшем виде или пару ломтиков Сент-Мора. La France profonde, объект бесконечных насмешек мирного времени, был как раз тем местом, где следовало быть именно сейчас. Даже некоторые немцы предпочитали его большим городам.
  
  Билли сказал ей, что в Англии не хватает еды. Благодаря подводным лодкам люди жили в мире продовольственных карточек. Одно свежее яйцо в неделю. Четыре унции маргарина. Даже хлеб стал роскошью.
  
  - Здесь тоже, месье. Немцы разрешают нам тысячу двести калорий в день. Едва хватает на ребенка.’
  
  ‘Чего они ожидают от тебя?’
  
  ‘Они ожидают, что мы будем жульничать. И они редко бывают разочарованы. Оккупация - мать недобросовестности. Мы справляемся, как можем, скромная ложь здесь, большая там. Я рекомендую Сен-Мор, месье. Мы должны поблагодарить наших местных коз. Это недорого, а также вкусно.’
  
  Сыры были в кладовой. Она вышла из кухни, чтобы принести "Сент-Мор", и вернулась, вдобавок, с бутылкой красного вина. Она налила три бокала, а затем в нерешительности остановилась перед Билли.
  
  - Вы предпочитаете дижестивное блюдо, месье Анж? Может быть, немного коньяка?’
  
  Упоминание о спиртных напитках напомнило Билли о Гранд Марнье. Он остановился на красном вине, хотя напиток был едва ли пригоден для питья.
  
  - Вы живете одна, мадам? Билли вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Дети? Дети?’
  
  ‘Один. Ее зовут Агнес. Я ожидаю, что ты с ней познакомишься.’
  
  ‘Сколько ей лет?’
  
  - Иногда двадцать четыре утра. Восемь, остальные. Иногда даже моложе.’
  
  Элис, очевидно, знала об Агнес. Она сказала что-то по-французски, что вызвало невеселый смех у Элен. Затем Элис повернулась к Билли с объяснением.
  
  ‘Агнес похожа на меня. A résistante.’
  
  - И она живет здесь? - спросил я.
  
  "Она скрывается, почти как вы, месье’. Это от Элен. ‘В ее случае я не уверен, что ее парашют раскрылся должным образом. На самом деле я не уверен, что он вообще открылся. Может быть, вам двоим стоит сравнить заметки.’
  
  ‘Она летчица?’ Билли был потерян.
  
  ‘Только в ее воображении, месье. Я предлагаю эту мысль как фигуру речи. Жизнь становится интереснее с каждым днем. Ты хорошо разбираешься в лошадях?’
  
  ‘ Я ничего не смыслю в лошадях.’
  
  ‘Превосходно. Прекрасное место для начала. У меня есть очень ценная лошадь. Ценный в финансовом отношении. И здесь она драгоценна.’ Одна большая рука ненадолго легла ей на грудь. ‘Лошадь ушла. Украдена. В умелых руках это будет стоить миллионы франков. Миллиарды франков. В чужих руках это превратится в запеканку. Это сельская Франция, месье. Какой исход вы предпочитаете?’
  
  ‘Запеканка’.
  
  ‘Exactement. Завтра мы решим проблему с моей лошадью. Я буду ценить ваше мнение.’
  
  Наступило долгое молчание. Элен сделала еще глоток вина. Нога Билли пульсировала. Когда Элен пригласила Элис показать ему комнату, которую он будет занимать, он выпрямился. Он начал благодарить Элен за угощение и за то, что она приняла его, но она, казалось, потеряла интерес. Ее рука вернулась к бутылке, и Билли заподозрил, что будет еще.
  
  Он, прихрамывая, вышел из кухни и последовал за Элис наверх. На первой площадке он заметил дверь, приоткрытую на дюйм или два, и пару глаз в темноте за ней. Поднявшись еще на один лестничный пролет, он остановился на площадке.
  
  ‘ Агнес? ’ он кивнул на дверь внизу, теперь закрытую.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Кто-то еще?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Здесь есть еще люди? - спросил я.
  
  ‘Конечно. Это место - настоящий зоопарк, Билли.’ Она остановилась у соседней двери и толкнула ее, открывая. ‘Это будет твоя комната. После полуночи отключается электричество. Dormez bien.’
  
  *
  
  Билли снились сны о полетах, все в полировке, облачные башни в ярком лунном свете, внизу все в огне. Он боролся с тяжелыми одеялами, полный решимости спасти заднего стрелка, но потерпел полную неудачу. Он не мог дышать, не мог глотать. Затем из-под двери туалета потекла струйка крови, и он почувствовал покачивание поезда под своими ноющими ногами, и увидел охранника, проталкивающегося сквозь толпу с ухмылкой на лице. Охранник вывел его под дождь на казнь. Он споткнулся о щебень во влажной темноте. Его подняли на ноги, но отшвырнули назад. Наполовину рухнув на стену, покрытую грубой штукатуркой, он подставил лицо дождю, молясь, чтобы все это поскорее закончилось. Звук расстрельной команды, передергивающей затворы своих винтовок, разбудил его. Он лежал в полной темноте. На окне висели тяжелые плотные шторы. У него пересохло во рту. Его мочевой пузырь разрывался. Ему позарез нужна была ванная.
  
  Медленно, с бесконечной осторожностью, он заставил себя встать с кровати. Все болело. У него была мысленная картина комнаты с того момента, как он выключил свет. Он вспомнил о силе. Пока не возобновилась подача электроэнергии, не было смысла что-либо включать.
  
  Он был голым, если не считать пары штанов. Он ощупью направился к двери, вспомнив о большом дубовом шкафу по пути. Где-нибудь на лестничной площадке он найдет ванную, кран, холодную воду, облегчение. Он открыл дверь. Поднялся ветер, и дом тикал и вздыхал в темноте. Налево или направо? Он шагнул влево, держась рукой за стену. Он нашел ручку на первой двери. Она была заперта. Он пересек лестничную площадку, протягивая обе руки. Еще одна дверь. На этот раз она открылась. Он ждал на пороге, пытаясь разобраться в звуках внутри. Кто-то дышит? Он не был уверен. Затем раздалось тихое ворчание, мужское, и звук пружин кровати, когда он перевернулся.
  
  Билли осторожно закрыл дверь и двинулся дальше. К этому времени он рассудил, что должен быть почти в конце лестничной площадки. Его пальцы нащупали раму еще одной двери. Ручка повернулась, и от малейшего нажатия она открылась.
  
  Капание из крана было самым приятным звуком. Ванная, подумал он. Вода. Уборная. Он вошел внутрь, двигаясь очень медленно, пытаясь отобразить комнату в своем воображении. Протекающий кран находился впереди, немного справа от него. Он мог чувствовать плитки под босыми ногами, еще один хороший знак. Затем появился открытый дверной проем, кран на расстоянии вытянутой руки, шелковистая гладкость раковины под его кончиками пальцев. Рядом с ним, пониже, унитаз. Он стоял в темноте, опорожняя мочевой пузырь, не обращая внимания на шумный всплеск мочи. Закончив, он боком подошел к раковине. Его пальцы нащупали прикосновение. Горячая или холодная? Ему было все равно. Лишь бы это была вода.
  
  Вода была холодной, почти ледяной. Он подставил обе руки под кран и жадно выпил. Затем позади него раздался скрежет спички, и он полуобернулся к раковине. Большее пространство, которое он только что пересек, было спальней. Женщина протянула руку, чтобы зажечь свечу на столике у кровати. Фитиль вспыхнул, затем успокоился. В мягком желтом свете Билли обнаружил, что смотрит на Элен.
  
  ‘Это я. Билли, ’ сразу же сказал он. ‘Прости, я думал, это ванная’.
  
  Она терла глаза. Она села как следует, всматриваясь в него.
  
  ‘ Месье Анж, ’ ее голос был низким. ‘Визит. Как уместно. На столе рядом с тобой стоит стакан. Немного воды было бы более чем кстати.’
  
  Билли нашел стакан. Наполнила его. Затем поискал полотенце, чтобы обернуться вокруг себя. Элен следила за его движениями в полутьме.
  
  ‘Подойдите сюда, месье Анж. Не нужно стесняться. В гардеробе есть что надеть. Угощайся сам.’
  
  Билли принес воду. Это была большая кровать, антикварная. В последний раз он видел подобную кровать в постановке предрождественского фарса.
  
  ‘Позади вас, месье Анж’.
  
  ‘ Что у меня за спиной? - спросил я.
  
  ‘В гардеробе.’
  
  Билли истолковал подсказку как приглашение остаться. Гардероб был огромным. Он вытащил длинный предмет одежды, похожий на пальто.
  
  ‘Это нормально? Ты не возражаешь?’
  
  ‘Прекрасно, месье Анж’. Она улыбалась. ‘Ты могла бы взглянуть в зеркало. Повышение в это время утра? Полковник Эндж? Очень неожиданно.’
  
  Билли примерял пальто. Оно было темно-зеленым, военного покроя и по весу. Он принадлежал гораздо более крупному мужчине, и от него слегка пахло сигарами.
  
  ‘Вы можете сесть, месье Анж’, - Элен похлопала по кровати. ‘Ослабь давление на свою ногу. Слава богу, нашлась машина, которая привезла тебя сюда.’
  
  Билли присел на край кровати. Ее партнеру за столиком кафе подошло бы такое пальто, подумал он. Сколько еще предметов в этой комнате принадлежало ему? Как часто он приезжал сюда из Парижа? И когда она может ожидать следующего визита?
  
  Элен сворачивала себе сигарету. Если не считать потребности в воде, она, казалось, не пострадала от вечерней попойки.
  
  ‘Расскажите мне еще об этой машине, месье Анж. Что это была за машина?’
  
  В вопросе звучала угроза. Билли моргнул.
  
  ‘Она была черной", - сказал он. ‘ Черная машина. Не большой.’
  
  ‘Сделать?’
  
  ‘ Понятия не имею.’
  
  ‘Ты не смотрела? Все мужчины смотрят. Машины - это игрушки. Мужчины любят игрушки. Может быть, Ситроен? Какой-нибудь другой марки?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Каким маршрутом вы воспользовались? Были ли вы на больших дорогах?’
  
  ‘Я понятия не имею. Большую часть времени я спал.’
  
  Она кивнула, осмотрела сигарету, затем прикурила от свечи. Когда она предложила его Билли, он покачал головой. Его все еще беспокоил барабанный бой вопросов.
  
  ‘Почему ты хочешь узнать о машине?" - спросил он.
  
  Она долго смотрела на него, а затем затянулась сигаретой. Столб голубого дыма вился в окружающем мраке.
  
  ‘Покажите мне вашу правую ногу, месье Анж’.
  
  Билли закинул ногу на кровать. Ей было достаточно одного взгляда на его пятки.
  
  ‘Вы шли пешком, месье Анж. Там не было никакой машины.’
  
  - Как ты узнала? - спросил я.
  
  ‘Я взглянул на твои ботинки. Свежие пятна. Кровь.’
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘Ты имеешь в виду машину?’ - спросила она. - Или из-за крови? - спросил я.
  
  ‘И то, и другое’.
  
  ‘Конечно, это имеет значение. Вы отрицаете, что машина была выдумкой?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда к чему эта ложь?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты обвиняешь юную Элис?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Тогда зачем придумывать эту историю?’
  
  Билли пристально посмотрел на нее. Он никогда не ожидал подобного допроса. Так ловко. Такая безжалостная. Он вспомнил Тэма на аэродроме. Его прощальный совет. Думай на ходу, парень. Это может спасти твою жизнь.
  
  ‘Ты хочешь правду?’ - сказал он наконец. ‘ Насчет машины? - спросил я.
  
  Она кивнула. Ничего не сказал.
  
  ‘Я хотел притвориться, что у меня серьезная травма", - сказал Билли.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я хочу остаться здесь на некоторое время’.
  
  ‘ Но у тебя уже есть травма... ’ она кивнула на покрытую волдырями ступню Билли и сырую плоть там, где натер ботинок, ‘ ... разве этого не будет достаточно?
  
  ‘Нет. Волдыри быстро заживают. Я мог бы уехать через день или два.’ Он сделал паузу, закусив губу. Время исповеди, сказал он себе. Усложни это. Играй для публики.
  
  ‘Ты хочешь знать, почему я на самом деле выпрыгнул из того самолета?’
  
  ‘Потому что тебе так сказали. Это то, что ты сказала прошлой ночью.’ Она подняла бровь. ‘Еще одна выдумка?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так что же произошло на самом деле?’
  
  Билли уставился на свои руки. При таких обстоятельствах стыд пришел легко. Пойманный в чужой спальне. Поймали, когда он мочился. Уличенный во лжи.
  
  "С меня было достаточно войны, мадам. Я думал о том, чтобы сделать что-то подобное в течение нескольких недель. Обычно мы бомбим цели в Германии. Я не хотел срываться там. Операция в Сен-Назере была идеальной. В задней части самолета есть аварийный люк. Это рядом с туалетом. Ты открываешь ее и прыгаешь. Это то, что мы должны практиковать. Так вот что я сделал. По-настоящему.’
  
  ‘Это дезертирство, месье Анж. В этой стране за это расстреливают.’
  
  - В моем тоже. Если они когда-нибудь поймают меня.’
  
  ‘Ты думаешь, они не захотят? Может быть, после войны? Если ты все еще жива?’
  
  ‘Понятия не имею. Война - это безумие. Это сводит тебя с ума.’
  
  ‘Вы правы, месье Анж. Это сводит всех нас с ума. Весь мир сошел с ума. Человек, который украл мою лошадь, сумасшедший. Но тебе придется с этим жить.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что другого выхода нет. Война ставит вас лицом к лицу с самим собой, месье Анж. Посмотри в зеркало, и результаты могут быть тревожными.’
  
  ‘Ты думаешь, я трус?’
  
  ‘Никто из тех, кто выпрыгивает из самолета, не является трусом’.
  
  ‘Что тогда? Что ты думаешь?’
  
  ‘Я думаю, в твоей истории есть гораздо больше’.
  
  ‘Ты права. Как ты узнала?’
  
  ‘Потому что люди никогда не говорят тебе всей правды. Иногда это потому, что они сами этого не знают. И иногда это немного более... ’ она изучила кончик своей сигареты, ‘ ... сложно.
  
  Билли кивнул. Он увидел свою возможность. Он никогда не смел поверить, что это может быть так просто. Сценарий разворачивался у него на глазах. Все, что ему нужно было сделать, это привести себя в порядок. Он мог слышать Ирен, тот первый момент в Бристоле, когда он понял, что она верит в него. Не торопись, Билли. Создайте ожидание. Пусть зрители подождут.
  
  Он рассказал Элен о своих днях с квакерами, о своих посещениях Дома собраний друзей, о часах, проведенных в тишине, пытаясь разобраться в своих заблуждениях по поводу надвигающейся войны. Он попытался поделиться мучениями, которые испытывал, регистрируясь в качестве отказника по соображениям совести. Он описал долгие ночи в лазарете, когда жертв блица везли на колесиках в морг. И затем наступил момент, когда следующее разбитое лицо на плите принадлежало его другу.
  
  ‘Близкий друг?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кто-то, кого ты любила?’
  
  ‘ Да. Она тоже была квакершей. Она привела меня к Богу.’
  
  ‘И у тебя это сработало?’
  
  ‘ Да. Пока она не умерла.’
  
  ‘И так ты избавился от своей совести? Стал летчиком?’
  
  ‘ Да. Я хотел быть пилотом, но это было безнадежно. Я стал радистом.’
  
  ‘Ты разбираешься в радиоприемниках?’ Ее голос участился. ‘Ты можешь заставить эти штуки работать?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Превосходно’. Она одобрительно кивнула. ‘ Так что произошло дальше? - спросил я.
  
  Билли рассказал ей об обучении, о переводе в Уикенби, о замене оператора беспроводной связи, которого только что убили. Он проводил операцию за операцией. Сделай тридцать из них, и твоя жизнь снова ненадолго стала твоей собственной.
  
  ‘Ты сделала это? Ты отсидел свои тридцать?’
  
  ‘Нет. В последний раз, когда я летал, мы летели в Гамбург. Мы уничтожили это. Это было преднамеренно. Это был очень умный план. Вы разносите это место на куски, а затем поджигаете то, что осталось. Огонь сделает остальное. Ты знаешь, скольких людей мы убили? Десятки тысяч. И знаешь, как они назвали нашу ночную работу? Операция "Гоморра".’
  
  Элен убрала табачную крошку со своей нижней губы. Она улыбалась.
  
  ‘ Гоморра, месье Анж? Это делает тебя Богом, не так ли? Посещение города проклятых? Божественное возмездие? Все эти мертвые немцы? Как ты себя чувствовала?’
  
  ‘Я ничего не почувствовал. У меня закончились бы чувства.’
  
  Это было правдой. Билли уставился в никуда, а затем плотнее запахнулся в пальто.
  
  ‘На этом все не заканчивается", - тихо сказал он. ‘ Есть кое-что еще.’
  
  Он рассказал ей о Дугласе, своем брате, о ком-то еще, кого он любил.
  
  ‘Он тоже был квакером?’
  
  ‘Далеко не так. У Дугласа никогда не было много времени для Бога.’
  
  Он рассказал ей о том, как его брат поступил на флот, стал водолазом, вызвался добровольцем на специальную службу.
  
  ‘ Что делаешь? - спросил я.
  
  Билли долго смотрел на нее, затем покачал головой.
  
  ‘ Ты не собираешься мне сказать? - спросила я.
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘ Потому что... ’ теперь он нахмурился, ‘ ... это просто было бы неправильно.’
  
  ‘Я не понимаю, месье Анж. Это какой-то секрет?’
  
  ‘Да, я полагаю, что это так’.
  
  ‘ Государственная тайна? Государственная тайна? Что-то, что немцы, возможно, захотят узнать?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда скажи мне’.
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Ошибаетесь, месье Анж. Ты можешь. Ты дезертир. Ты повернулась спиной к войне. У тебя больше нет ответственности в этом вопросе. Кроме, возможно, того, чтобы помочь положить конец всему этому безумию.’
  
  Билли поднял голову. Он вытер глаза рукавом пальто. Он был должен ей небольшую порцию аплодисментов. Идеальная аудитория, подумал он.
  
  ‘Вы плачете, месье Анж. Я тебя обидел? Оскорбил тебя? Этот твой брат… он все еще жив?’
  
  ‘Нет. И в этом весь смысл. Он мертв. Он пропал без вести. И они даже не потрудились сказать мне. Это мой брат, мадам. Кто-то, с кем я выросла. Тот, кого я любил. Тот, кто сделает для меня все, что угодно. И теперь он ушел, а у меня так и не было возможности попрощаться.’
  
  ‘Это случилось недавно?’
  
  ‘Месяц назад’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Недалеко от Дюнкерка’.
  
  - Что он там делал? - спросил я.
  
  ‘Проверяю пляж’.
  
  ‘Для чего?’ Теперь она наклонилась вперед. ‘Скажите мне, месье Анж. Поверь мне. Скажи мне, почему он был там.’
  
  Билли выдержал ее взгляд. Затем покачал головой и поднялся на ноги.
  
  ‘Я не могу", - сказал он, хромая к двери.
  26
  
  На следующее утро Билли оказался на кухне один на один со стариком, который, похоже, отвечал за приготовление кофе. Он слышал, как Элен сняла трубку раньше, но с тех пор она исчезла. Старик проигнорировал попытки Билли завязать разговор. Может быть, он не говорит по-английски, подумал он. Или, может быть, его это не беспокоит.
  
  Ошибаешься по обоим пунктам.
  
  "Хочешь немного этого кофе?" Еще немного горячей воды, и у нее не будет никакого вкуса.’ Хороший английский, с сильным акцентом.
  
  Он был прав насчет кофе. Осторожный глоток подсказал Билли, что это даже хуже, чем вчерашнее вино. Его глаза следили за стариком, пока тот, прихрамывая, выполнял свои обязанности.
  
  - Ты здесь работаешь? - спросил я.
  
  ‘Всегда. Также я живу здесь. Спрячься здесь. Может быть, умереть здесь.’
  
  ‘Ты думаешь, кофе настолько плох?’
  
  ‘Кофе - лучший из всех, друг мой. Все, что нам нужно, это напоминание о том, каким должен быть настоящий кофе, ’ он кивнул на свою кружку. ‘Оно горячее и черное. Позволь своему воображению сделать остальное.’ Он бросил взгляд на Билли. "Ты летчик?" Как другие мальчики?’
  
  ‘Да’.
  
  - Испания, не так ли? - спросил я. Он ткнул большим пальцем в сторону солнечного света за окном. ‘Десять дней пути на юг, и вы сможете увидеть горы. Четыре дня, чтобы пересечь. Еще неделя, чтобы добраться до Мадрида. Тогда, может быть, домой. После этого вы забираетесь обратно в свой самолет. А потом тебя снова сбивают. Разве не так все и происходит? Когда-то у меня был магазин. В Париже. Я делал часы. Для компании я держал крысу. Она была черной. Я звала ее Коко, и она жила в клетке в моей мастерской. В течение дня клетка была открыта. Она могла пойти куда угодно, моя Коко. Но я кормила ее только в клетке, и всегда в конце дня она приходила обратно. Мы делаем это постоянно. Жизнь - это клетка, мой друг. Не обманывайтесь свободой.’
  
  Билли думал, что понял. Он сказал, что не спешит идти пешком в Пиренеи. Этот уголок Франции выглядел более чем многообещающе.
  
  ‘Для чего? Ты хочешь остаться здесь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты знаешь, на что это похоже? Немцы во всем себе помогают? Женщины, которые рады услужить? Воры с черного рынка? Комендантский час? Мы блуждаем в темноте, мой друг. И это до того, как мы осмелимся выйти наружу.’
  
  Билли кивнул. Он хотел знать, что случилось с крысой. Старик начал мыть в раковине вчерашние тарелки.
  
  ‘Мне пришлось оставить ее у моего соседа’. Он не обернулся. ‘Я полагаю, ее уже съели’.
  
  Вошли призраки Элен и Элис. Элен, очевидно, уловила конец разговора.
  
  ‘ Малин сказал тебе, чем он занимается? - спросил я.
  
  ‘Он сказал, что был часовщиком’.
  
  ‘Это верно. Малин знает о времени. Следить за временем, топтаться на месте, это было его делом. Вы знаете, что сделали немцы, когда они прибыли? Они перевели все часы вперед. Переходим к берлинскому времени. Они украли целый французский час, весь, каждую секунду. И ты знаешь самое худшее из этого? В течение нескольких дней никто больше не замечал.’
  
  Она что-то пробормотала старику по-французски. Он кивнул и насухо вытер руки о тряпку для мытья посуды, прежде чем покинуть кухню. Билли поинтересовался, не ушел ли он по какому-нибудь поручению.
  
  Малин никогда не покидает поместья, месье. У евреев есть привычка никогда не возвращаться.’
  
  ‘Он поэтому здесь живет?’
  
  ‘Конечно. Остальные члены его семьи - это история. Большинство из них никогда не покидали Польшу.’
  
  ‘У вас в доме есть еще евреи?’
  
  ‘Нет. У нас есть пара испанцев. У нас есть девочка Агнес. И теперь у нас есть ты.’
  
  - А немцы? - спросил я.
  
  ‘Немцы не лезут не в свое дело. Мы заботимся о своем.’
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Я’.
  
  ‘Совсем одна?’
  
  ‘ В основном. Время от времени мне оказывают небольшую помощь. Это сохраняет мне рассудок.’
  
  Бьорн Климт, подумал Билли, вспоминая запах сигарного дыма в складках пальто.
  
  Элис была на пороге отъезда. Подруга из Сент-Мора встречала ее в начале подъездной аллеи. Они бы вместе поехали в Нант.
  
  ‘Ты уверен, что не хочешь пойти, Билли?’ Приглашение звучало игриво, но Билли не был уверен. Говорила ли Элен об их прибытии прошлой ночью? О поездке на машине, которой никогда не было? Об истории, основанной на лжи?
  
  Очевидно, нет. Элен сопровождала Элис к входной двери. Она настаивала, что месье Анж может оставаться столько, сколько пожелает. Она предложила ему небольшую работу, и он с радостью согласился.
  
  Билли попрощался с Элис у входной двери. Она заботилась о нем во время путешествия, и он был искренне благодарен. Он задержал ее руку на мгновение дольше и пожелал ей удачи.
  
  ‘Ты тоже", - усмехнулась она. ‘Prenez garde.’
  
  Он смотрел, как она спускается по ступенькам с соломенной шляпой в руке. Она повернулась, чтобы на прощание помахать Билли, а затем направилась к линии деревьев, которые отмечали подъездную дорожку.
  
  Билли шагнул обратно в дом. Элен ждала в тени.
  
  ‘Prenez garde?’
  
  ‘Это значит береги себя’.
  
  ‘Я понимаю’, - кивнул Билли. ‘ А маленькая работенка, на которую я согласился?
  
  Элен направлялась на кухню. Она оглянулась.
  
  ‘Ты можешь быть моим ангелом-хранителем". Она не улыбалась.
  
  *
  
  "Мерседес" прибыл ближе к вечеру. Билли спал наверху, его занавески были задернуты от яростного послеполуденного солнца. Элен встретила Климта во внутреннем дворе. Он похудел, подумала она. Он коротко кивнул в знак приветствия, его глаза уже были устремлены на пустую конюшню. Малин оставила дверь конюшни открытой на случай, если Валми вернется, но с тех пор, как он исчез, не было никаких признаков жеребца.
  
  ‘Ты уверена, что его похитили?’
  
  ‘Уверен, насколько это возможно. Привязь была быстрой. Нужен был кто-то, чтобы развязать его. Лошади не могут развязывать узлы. Даже Вальми нет.’
  
  ‘И ты думаешь, Бенуа? Этот фермер?’
  
  ‘Я знаю это. Я уверен в этом.’
  
  До сих пор у нее не было возможности рассказать о браконьерстве, об изуродованной туше на полу кухни Бенуа, об их предыдущей встрече в глубине леса, о том, каким сумасшедшим был этот человек. Теперь она объяснила, что произошло.
  
  ‘Он угрожал тебе?’
  
  ‘Он был очень пьян. Он был вооружен. Наверху есть девушка, которая говорит, что он изнасиловал ее в тот же день. Я не знаю, верю ли я ей, но это возможно.’
  
  ‘Девушка наверху?’
  
  "Гость, оберст Климт. Блуждающая душа.’
  
  ‘Мне нужно с ней встретиться?’
  
  ‘ Определенно нет.’
  
  Климт позволил себе улыбнуться. Во дворе было жарко. Он последовал за Элен в прохладу кухни. Элен закрыла дверь. На этот раз они поцеловались и обнялись. Элен спросила, как у него дела. Вальми и Бенуа могли бы подождать.
  
  ‘Я в порядке. Alles gut.’
  
  ‘Я тебе не верю. Как прошел Берлин?’
  
  Берлин есть Берлин. Британцы приходят каждую ночь. Вот так это ощущается. Люди в шоке. Так никогда не могло случиться. Это тяжело для них. Они верили каждому слову много лет, а теперь сидят в бункерах, обнимают колени и ждут. Это должно было случиться? Конечно, так оно и было. Они удивлены? Нет. Они просто напуганы. И, может быть, немного сердитый.’
  
  ‘Это не то, что я имел в виду. Я имел в виду тебя. Что происходит? Что случилось?’
  
  Климт посмотрел на нее, затем покачал головой. Он не хотел говорить об этом.
  
  ‘Расскажи мне о Хубере", - попросил он.
  
  "Этот человек дал мне неделю, чтобы найти Мону Лизу’. Она закатила глаза. ‘А я думал, Бенуа сумасшедший’.
  
  Она рассказала о звонке, который ей пришлось сделать своему мужу в Лондоне. Хубер был уверен, что Натан мог предоставить ключевую информацию. Ходили слухи, что Джоконда перемещается из укрытия в укрытие, и Натан должен был знать, потому что он все еще поддерживал связь с фигурами из Сопротивления.
  
  ‘И это правда?’
  
  ‘Вполне возможно. Нейтан - настоящий эксперт, когда дело доходит до сетей.’
  
  ‘Так что сказал Хубер?’
  
  ‘ Не так уж много. Натан хотел поговорить с ним по телефону, но Хубер отказался. Неделя - это то, что он мне дал. Неделя, чтобы рассказать ему, где найти Мону Лизу. Натан предложил поменяться со мной местами, но Хубера, похоже, это тоже не интересует.’ Она сделала паузу. ‘Ты хочешь правду? Я ненавижу эту чертову картину. Натан тоже так думает. Он говорит, что это эссе дурного вкуса. Почему Леонардо вообще решил нарисовать такую женщину, остается загадкой.’
  
  ‘Хубер выходил с тех пор на связь?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Он знает, где ты живешь?" Он знает об этом месте?’
  
  ‘Он немец, дорогая. Немцы знают все.’
  
  ‘Но он так и не появился?’
  
  ‘Нет, пока нет’. Она сделала паузу. ‘Хубер произнес одну из тех деликатных маленьких угроз. Ты знаешь таких.’
  
  - Против кого? - спросил я.
  
  ‘Я. Он сказал, что все может усложниться. Он также сказал, что все это упражнение, этот фарс с Моной Лизой , получил твое благословение.’
  
  ‘Это ложь", - Климт пристально смотрел на нее. ‘Хубер - истинно верующий. В его душе запечатлен Гиммлер. Ты действительно думаешь, что я вхожу в такую компанию?’ Он отвернулся, качая головой. Затем он снова оказался в нескольких дюймах от ее лица. "Это не из-за твоего мужа. Речь идет не о Моне Лизе. Это обо мне.’
  
  - Ты? - спросила я.
  
  ‘Конечно. Разве ты не видишь этого? Разведка - это тяжелое дело. Ты должна научиться заботиться о себе. У меня это хорошо получалось. Однажды.’
  
  Климт редко выходил из себя. Его лицо было бледным от ярости. Элен не могла припомнить, чтобы видела его таким. Хуже, чем я когда-либо представляла, подумала она. Она взяла его за руку, притянула к себе.
  
  ‘Думаю, я могу помочь", - сказала она.
  
  - С Хубером? - спросил я.
  
  ‘С тобой. Наверху есть английская листовка. Он появился прошлой ночью. У него есть интересная история. Возможно, тебе было бы полезно поговорить с ним.’
  
  ‘Зачем мне хотеть это делать?’
  
  ‘Поверь мне, дорогая. Разговор может все изменить. Но сначала нам нужно вернуть мою лошадь. Мне кажется, я знаю, где он, и я думаю, что наш английский пилот должен отправиться с нами.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что ему нужно увидеть тебя в действии’.
  27
  
  Элен потрясла Билли, чтобы он проснулся. Он должен был спуститься вниз и встретиться с ее другом. Билли, протирая заспанные глаза, поинтересовался, почему.
  
  ‘Это не тот вопрос, который вам следовало бы задавать, месье Анж. Ты гость в моем доме. Ты выполняешь мою просьбу.’
  
  Билли оделся и последовал за ней вниз по лестнице. Фигура за кухонным столом была слишком знакомой. Спутник Элен за столиком кафе. Полковник Бьорн Климт.
  
  ‘Мистер...?’ Он поднялся на ноги и протянул руку. Безупречный английский.
  
  ‘Angell, Herr Klimt.’ Элен была уже у двери. "Я зову его мой ангел’.
  
  Они вышли во внутренний двор. Климт усадил Элен на переднее сиденье "Мерседеса", а затем придержал заднюю дверь открытой. Билли устроился сзади. В запахе новой кожи чувствовался слабый привкус сигар.
  
  Климт выехал на главную дорогу, притормозив, чтобы объехать пару фазанов, пробегавших по затененной гравийной дорожке. Билли было любопытно узнать, куда они направляются, но спрашивать не хотелось. Этот человек излучал силу. Вы могли видеть это в его манере держаться, в безупречности его формы, в том, как его глаза скользнули к зеркалу заднего вида, удерживая взгляд Билли. Было ли это началом конца? Они направлялись в Париж? В какой-нибудь неосвещенный подвал, предназначенный для начинающих шпионов? Не слишком ли сильно Билли верил в своих новых хозяев? Он не знал. Расслабься, сказал он себе. И запомни свои реплики.
  
  Они поехали на другую сторону деревни. Вид Мерседеса с Климтом за рулем вызвал шикарные приветствия от отряда проходящих солдат. Элен давала указания. Возле того, что выглядело как обветшалый старый фермерский дом, она сказала Климту остановиться.
  
  Она говорила с ним по-французски, кивая на фермерский двор, на почти брошенную машину, на пристройку с провисшей крышей. Билли не понял ни слова. Затем он снова увидел глаза в зеркале.
  
  ‘Вы пойдете со мной, мистер Энджелл. Делай в точности, как я говорю. Мы понимаем друг друга?’
  
  Билли кивнул и вышел из машины. Было все еще жарко. Элен не пошевелилась.
  
  Двор фермы зарос чертополохом. Климт прошел сквозь них. В его правой руке появился пистолет, "Люгер". Сначала он проверил во флигеле, проскользнув мимо того, что осталось от двери. Билли заглянул внутрь. В помещении было затхло, полно паутины, а к ближайшей стене был прислонен тюк сена. Бечевка, опоясывающая тюк, была перерезана, и сено было разбросано по земляному полу. Климт сидел на корточках в полумраке. Он отложил пистолет в сторону, снял перчатку и указал пальцем на что-то на полу. Затем он поднял палец и понюхал.
  
  ‘Gut.’
  
  Лошадиное дерьмо, подумал Билли, узнав запах. Возможно, он все-таки избежит Парижа.
  
  Мгновение спустя они снова оказались на солнце. Дверь в дом была открыта. Климт вошел внутрь. Для крупного мужчины он не издал ни звука.
  
  Он оглянулся на Билли, жестом приглашая его войти. В комнате было пусто и душно из-за жары. Билли никогда в жизни не нюхал ничего настолько мерзкого, настолько подавляющего.
  
  Климт уже был у двери на другой стороне комнаты. Он слегка нажал на нее кончиками пальцев и заглянул внутрь. Что бы он ни увидел, это физически отбросило его назад. Когда Билли тоже захотел посмотреть, он покачал головой, затем молча указал на потолок.
  
  Билли последовал за ним наверх. Шаг за шагом чей-то храп становился все громче. Наверху лестницы узкая площадка вела к трем дверям. Ближайший был открыт примерно на дюйм. Климт на мгновение остановился снаружи, внимательно прислушиваясь. Кто-то спит. Вероятно, мужчина. Климт колебался еще мгновение, а затем шагнул внутрь.
  
  Билли был позади него. Комната была крошечной. На односпальной кровати лежал обнаженный мужчина. Бутылка вина на полу рядом с его безвольной рукой была почти пуста. Стекла нет. Климт взял бутылку, понюхал содержимое, затем протянул ее и медленно наклонил, пока тонкая струйка красного вина не выплеснулась на поверхность снизу. Мужчина, вздрогнув, проснулся. Климт отпустил бутылку. Пуля попала ему под правый глаз. Мужчина попытался наброситься, но Климт уперся ботинком ему в грудь. Медленно, налитые кровью глаза пытались сфокусироваться. "Люгер" был в нескольких дюймах от его лица.
  
  Климт говорил по-французски. В его голосе не было ни капли агрессии или даже настойчивости. Ему нужна информация, сказал себе Билли. Он хочет найти лошадь.
  
  Мужчина качал головой. Он не хотел участвовать в этом маленьком спектакле. Он хотел, чтобы эти незнакомцы исчезли из его жизни. Он хотел снова заснуть и, проснувшись, обнаружить, что все это было плохим сном.
  
  Климт снова заговорил. Билли понятия не имел, что он говорит, но когда Климт отвел затвор пистолета, в глазах мужчины был страх. Климт задал то, что прозвучало как вопрос. Мужчина кивнул, ответил, кивком головы указал в сторону двора.
  
  ‘Vraiment?’
  
  ‘Oui.’
  
  Климт повернулся к Билли.
  
  ‘Обойди уборную с другой стороны. Вы увидите другое здание. Он называет это хижиной. Мы ищем лошадь. У него белая полоска на носу.’
  
  ‘Хижина заперта?’
  
  Климт повернулся обратно к мужчине на кровати. Еще один вопрос. Я качаю головой.
  
  Билли спустился обратно по лестнице. Он внезапно осознал, что боль в ноге прошла. Он пробрался через чертополох и нашел тропинку, которая вела вокруг уборной. С другой стороны, как и обещал Климт, была хижина. Это был сарай без окон, похожий на убежище, которое можно найти в глубине любого английского сада. Дверь была закреплена веревочной петлей.
  
  Билли отвязал веревку и заглянул внутрь. Лошадь была огромной, намного больше, чем он ожидал. Он зашевелился, а затем заржал от запаха свежего воздуха. Для него едва хватало места, чтобы встать. Билли уставился на него, ошеломленный огромными размерами зверя. Огромные карие глаза. И всплеск белого, в точности как сказал Климт.
  
  Билли с трудом захлопнул дверь и вернулся на ферму. В спальне наверху ничего не изменилось, за исключением того, что глаза мужчины были закрыты.
  
  ‘ Ну? - спросил я. Климт не обернулся.
  
  ‘Это там. Именно так, как ты сказала.’
  
  ‘И все ли в порядке?’
  
  ‘Я не мог сказать. Оно определенно живое.’
  
  ‘Большая хижина?’
  
  ‘Крошечный’.
  
  ‘Кормить? Воды?’
  
  ‘Не то, чтобы я мог видеть’.
  
  Климт кивнул, ничего не сказав. Его ботинок все еще был на груди мужчины. Он пробормотал что-то по-французски, и глаза мужчины открылись, уставившись на пистолет. Первая пуля попала ему в рот, вторая проделала аккуратную дырочку во лбу. Билли вздрогнул. Грохот выстрела был оглушительным. Климт снял ботинок и выстрелил в него еще дважды, на этот раз в грудь. Климт собрал осколки зубов с передней части своей формы, а затем отступил назад и убрал "Люгер" в кобуру. Кровь капала на голые доски пола, и раздалось слабое жужжание, когда первые мухи сели на липкое лицо мужчины. Такой деловой, подумал Билли, все еще глядя на кровать. И такая безжалостная.
  
  Выйдя на улицу, они вернулись к машине. Климт не сказал ни слова. Элен наблюдала за их приближением, а затем открыла дверь.
  
  ‘Herr Klimt…?’ Она прикрывала глаза от солнца.
  
  Климт опустился на колени рядом с машиной. Впервые Билли заметил темные пятна спереди на своих брюках. Кровь, подумал он.
  
  "Там, мадам," Климт указал на отделение под приборной панелью. ‘Она не заперта’.
  
  Элен открыла отделение. Внутри был толстый сверток из коричневой бумаги, тщательно заклеенный скотчем.
  
  ‘Достань это. Это твое.’
  
  Элен достала посылку, взвесила ее в руке, затем подняла глаза.
  
  ‘Спасибо тебе", - сказала она. Она улыбалась.
  
  - Вовсе нет, мадам.’ Теперь Климт уже вставал. ‘Мистер Энджелл отведет тебя к твоему жеребцу. Ему повезло, что его не убили и не съели. Я предлагаю тебе отвезти его домой.’
  
  *
  
  Билли предвкушал сеанс с Климтом. Все еще потрясенный тем, что произошло на ферме, он лежал на кровати в своей комнате, ожидая стука в дверь. Жеребец был в безопасности. Элен привезла его обратно в замок, испытывая облегчение от того, что ее драгоценный Вальми не получил видимых повреждений. Она сказала, что немного похудела и стала более напряженной, чем когда-либо, но жеребец приятно двигался под ней и, казалось, был рад вернуться в свою собственную конюшню.
  
  - Мистер Энджелл? - спросил я. Это был старик. Он произносил свое имя с твердой ‘г’. Угол.
  
  Билли скатился с кровати и поднялся на ноги. Все происходило намного быстрее, чем он ожидал. Сначала несколько часов разговора по душам с Элен. А теперь внезапное появление Климта. Телефонный звонок, который она сделала этим утром, рассуждал он, должно быть, был в Париж. Приходи скорее. У нас посетитель. Поговори с этим человеком.
  
  Климт ждал в своей машине. Он посмотрел на Билли через открытое окно, а затем похлопал по пассажирскому сиденью. Нам нужно немного прокатиться, мистер Энджелл. Я обещаю тебе, что никаких жеребцов.
  
  Они ехали почти час. Следя за полуденным солнцем, Билли прикинул, что они движутся на северо-запад. Климт, кроме тихого залпа оскорблений, когда старик на велосипеде перебежал ему дорогу, ничего не сказал. Его молчание, решил Билли, намеренно нервировало. Наконец, они, казалось, были близки к месту назначения. Климт сбавил скорость перед впечатляющей парой ворот. Трое часовых стояли на страже снаружи. Один из них, очевидно, знал его. Другой крикнул Хайль Гитлер, вскинул руку, и ворота открылись.
  
  Климт даже не потрудился ответить на приветствие. Он бросил взгляд на Билли.
  
  ‘Вы хотите увидеть настоящий замок, мистер Энджелл? Это исключительно для меня...’
  
  Замок находился в конце декоративной аллеи. Сады по обе стороны были безупречны: тщательно геометричные участки, разделенные пополам гравийными дорожками. Посадки были в полном цвету, и Билли предположил, что немцы, должно быть, наняли большинство французских садовников, чтобы поддерживать порядок среди этого буйства красок.
  
  Мерседес с рычанием остановился перед внушительным входом в замок. Билли к этому времени смирился с тем, что ему грозит арест. Каким бы ни было положение Климта в мире разведки, он вряд ли смог бы выставить напоказ сбитого члена командования бомбардировочной авиации, не столкнувшись с трудными вопросами. В лучшем случае, грубая обработка, а затем помещение в каком-нибудь отдаленном шталаге. В худшем случае, день или два неописуемой боли, за которыми следует милосердное освобождение. Он читал журнальные отчеты о том, на что были способны эти люди. Списывайте большую часть этого на пропаганду, и вы все равно сталкивались с мировыми экспертами, которые заставляли вас говорить.
  
  За большими входными дверями в трех направлениях тянулись длинные галереи. Климт остановился у стола, который, по-видимому, контролировал доступ. Молодой клерк в штатском выслушал его вопрос, бросил короткий взгляд на Билли и затем поднялся на ноги. Они последовали за ним по центральному коридору. Если не считать того, что вдалеке мелькнула пара спешащих полицейских в форме, замок казался еще более пустым, чем сады снаружи. Они поднялись по лестнице на второй этаж, их шаги эхом отдавались по блестящему мрамору. Более скромный лестничный пролет поднял их выше. На большинстве дверей, мимо которых они проходили, были немецкие таблички, а там, где на стенах галереи должны были висеть картины, были пустые прямоугольники, более насыщенного цвета, чем остальная часть выцветшей желтой краски.
  
  Наконец, на том, что Билли посчитал четвертым этажом, клерк остановился перед дверью, дважды постучал и подождал. Через некоторое время дверь открылась, и Билли оказался лицом к лицу с человеком, которого Климт, казалось, знал. Он был меньше Билли, худощавого телосложения. На красивом лице у него была кривоватая улыбка, а копна светлых кудрей обрамляла такой загар, который не приобретаешь случайно. На нем было то, в чем Билли узнал летный костюм, темно-серый, расстегнутый до пояса. Его ноги были босы. Билли уже встречал таких людей раньше. И они всегда были пилотами-истребителями.
  
  ‘Дитер Мерц", - объяснил Климт. ‘Он прилетел специально, чтобы встретиться с тобой. Мы все будем говорить по-английски, да?’
  
  Дитер кивнул и протянул руку.
  
  ‘Рад познакомиться с вами, герр Энджелл’. Как и старик в замке Элен, он использовал твердое ‘г".
  
  Климт и Дитер обменялись взглядами. Затем Климт кивнул в сторону окна.
  
  - Снаружи? - спросил я.
  
  ‘Ja. Конечно. Всегда.’
  
  Мерц отступил в сторону. Комната была маленькой и, похоже, служила офисом: письменный стол, неряшливо придвинутый к стене, два картотечных шкафа и настенная карта, на которой красовались десятки разноцветных значков. Климт направлялся к двери в углу. Казалось, он знал, что к чему. Дверь открылась в спальню, такую же спартанскую, как и офис по соседству. Одеяла на односпальной кровати были смяты, а в углу валялась пара летных ботинок. Климт все еще был в движении. Еще одна дверь вела на открытую террасу. Узор из серого камня, которым была выложена терраса, был высотой по пояс, и послеполуденное солнце отбрасывало причудливые тени на каменные плиты под ногами.
  
  Климт подозвал Билли поближе. Он хотел показать ему вид. Билли шагнул к нему. Каменный узор был теплым на ощупь. Билли оглянулся. Он был счастлив в самолетах, но он ненавидел высоты, подобные этой. От них у него закружилась голова, но, что еще хуже, они вызвали необъяснимое желание прыгнуть.
  
  ‘Что вы об этом думаете, герр Энджелл?’ Это был Дитер.
  
  Вид, должен был признать Билли, был захватывающий. Река, достаточно близко, чтобы прикоснуться. Раскинувшиеся сады по обе стороны, узоры внезапно обретают идеальный смысл. Головокружительные всплески красок середины лета на цветочных клумбах. Даже на такой высоте Билли мог поклясться, что слышал жужжание пчел.
  
  ‘Смотри… ты видишь, какие маленькие люди?’ На этот раз Климт. Билли почувствовал давление в середине спины. Приглашение взглянуть еще раз? Или напоминание о том, что Билли – если он окажется трудным – может обнаружить, что сдается гравитации?
  
  Билли выполнил просьбу Климта. Сразу же внизу двое офицеров в фуражках с козырьками были увлечены разговором, пока спешили вперед. Климт был прав. Муравьи, подумал Билли. Так же сильно во власти режима, как и он сам.
  
  Мерц принес три складных стула. Он расположил их свободным треугольником и попросил Билли сесть. Стул Билли, как он заметил, был ближе всего к месту падения.
  
  По кивку Климта Мерц начал допрос. У него не было ни записей, ни контрольного списка, но с самого начала он точно знал, о чем хотел спросить.
  
  "Ты был с экипажем бомбардировщика, ja?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Какого типа самолет? - спросил я.
  
  ‘Ланкастеры’.
  
  ‘ Какая эскадрилья? - спросил я.
  
  ‘101.’
  
  ‘ Военно-воздушные силы Скемптона?’
  
  ‘Уикенби’. Это был вопрос с подвохом, и Мерц признал этот факт с улыбкой.
  
  Затем он хотел узнать о последней операции Билли. Билли описал поездку в Сен-Назер, зенитный огонь и гнезда прожекторов, которых они избегали по пути, внешнее и внутреннее кольца зенитного огня вокруг самой цели, зенитные баржи, пришвартованные в устье реки, и облегчение, которое они все почувствовали после набора высоты. Тэм заказал полный письменный отчет от экипажа "Уикенби", который бомбил цель на прошлой неделе, и Билли запомнил его.
  
  ‘Ночные истребители?’
  
  ‘Слава Богу, я ничего не видел’.
  
  ‘Это было необычно?’
  
  ‘Это зависело от цели. Рур всегда был ужасен. Гамбург тоже.’
  
  ‘Вы бомбили Гамбург?’
  
  ‘Несколько раз’.
  
  ‘Но недавно? В прошлом месяце? В ночь огненной бури?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мои родители были там. Мой дом был там. Вы проделали хорошую работу, герр Энджелл.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они все мертвы. Все пропало. Даже дом. Даже в соседнем доме. Вы оставили нам некуда бежать, герр Энджелл. Что, я полагаю, и было целью упражнения.’
  
  - А ты? - спросил я.
  
  ‘Я был на голландском побережье. Пытаюсь сбить тебя с ног.’
  
  Билли уставился на него. Разговор перестал иметь какой-либо смысл. Благодаря бомбардировочному командованию этот человек потерял большую часть своей семьи, большую часть своей предыдущей жизни. И все же он был здесь, все еще улыбаясь тому, кто помог разжечь ту бойню. Было ли это профессиональным поступком, снятием шапки, как летчик летчику, признанием того, что Билли и его товарищи хорошо поработали? Неужели не было ни капли сожаления о том, что его семья превратилась в пепел?
  
  Климт хотел продолжить разговор. Ему нужно было убедиться, что Билли был именно тем, за кого себя выдавал. Последовал шквал вопросов от Мерца. О рабочих радиочастотах. Об успехе недавнего эксперимента с алюминиевыми полосами, скрывающими радар. О расслоении потока бомбардировщиков, когда они приближались к определенным целям. О новейшей тактике уклонения от немецких ночных истребителей. О поддержании боевого духа летного состава перед лицом постоянных потерь.
  
  Билли ответил на каждый вопрос как можно лучше, зная, что он перешел все границы. Имя, звание, номер. Это все, что он был обязан предложить добровольно. И все же он был здесь, выдавая оперативный секрет за оперативным секретом, к большому удивлению Мерца. Уничтожить Гамбург было одним делом. Передать всю эту неожиданную информацию врагу - совсем другое.
  
  Мерц подошел к концу своего мысленного списка вопросов. Он смотрел на Климта.
  
  ‘Он летчик", - просто сказал он. ‘Он говорит правду’.
  
  ‘Так спроси его, почему он оказался во Франции. Посмотрим, правильно ли это тоже звучит.’
  
  Мерц задал вопрос. Билли догадался, что Элен уже поделилась вчерашним разговором с Климтом. Он знает о моем уходе, подумал он. Все, что мне нужно сделать, это запомнить сценарий.
  
  Билли прошел через все это снова. Витающие в воздухе моменты, когда его воля, его вера, его мотивация начали ослабевать. Долгие дни в Викенби, когда он слишком много думал о людях, которых он убил десятками тысяч футов ниже, и о тыловом стрелке, на глазах которого он умер на расстоянии кончика пальца. Все это было ненужно. И все это привело его к тому, что, как он знал, он стал обузой. Не только для себя, но и для своей команды.
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  ‘Я выпрыгнул из самолета’.
  
  "Это было в огне?" Сбой?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты только что прыгнула? Неужели это?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘С меня было достаточно’.
  
  Для Мерца это было явно необъяснимо. Все были напуганы. Все время. Война не была бы войной, если бы вы не наложили в штаны.
  
  ‘ Ладно. ’ Билли пожал плечами. ‘Ты задала вопрос. Это мой ответ.’
  
  Мерц кивнул, все еще сбитый с толку, затем сказал что-то Климту по-немецки. Климт позволил себе короткую улыбку, а затем повернулся обратно к Билли.
  
  ‘Он проверил записи за ту ночь", - объяснил он. ‘Теперь он знает, почему никто не нашел никаких обломков’.
  
  *
  
  Интервью на террасе закончилось через несколько минут. Мерц, после короткого разговора с Климтом, натянул летные ботинки, застегнул летный костюм и взял карту со стола в офисе. Билли успел отметить синюю линию на китайском графике от северо-западной Франции до голландской границы, прежде чем Климт вывел его в коридор. От Мерца не было прощального рукопожатия.
  
  Вернувшись на первый этаж, Климт повел Билли по лабиринту коридоров, пока они не вышли через дверь на углу здания. Огороженная территория выходила окнами на реку. Столы с цинковыми столешницами и стулья в металлических рамах наводили на мысль, что здесь гарнизон находил время для отдыха, но ближе к вечеру вокруг никого не было.
  
  Климт выбрал столик у кромки воды. Билли задумался, может ли он рассчитывать на обслуживание официантом.
  
  ‘Нам нужно еще немного поговорить, мистер Энджелл’. Климт снял свой пиджак. ‘Мои извинения за Дитера Мерца’.
  
  ‘ Прошу прощения? - спросил я.
  
  В социальном плане Дитер вращается в очень узких кругах. Как вы можете себе представить, он любит компанию таких же людей, как он сам. В душе он воин. Пока что эта война его не подвела, даже год, проведенный в России. Я подозреваю, что такие люди, как вы, расстраивают его.’
  
  - А ты? - спросил я.
  
  ‘Моя война - это война другого рода. Нас самих интересует мотив. С Merz все намного проще. Всегда побеждает сильнейший.’
  
  Билли отвернулся, чтобы посмотреть на реку. Интересно, кто победил в Гамбурге? - поинтересовался он. И как мог Дитер Мерц простить тысячу экипажей бомбардировщиков за то, что они лишили его практически всего?
  
  ‘Мадам Лафосс рассказала мне интересную историю, мистер Энджелл. Это касается твоего брата. Не могли бы вы повторить это?’
  
  Билли подготовил себя к этому моменту. Он покачал головой.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Я должен извиниться перед мадам Лафосс. Я увлекся прошлой ночью.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что этого никогда не было?’
  
  ‘Я тебе ничего не говорю".
  
  ‘Почему, черт возьми, нет? Ты только что потратила целый час, делясь с Мерцем всеми известными тебе секретами. Если бы ты был в люфтваффе, они бы тебя расстреляли. Откуда эта застенчивость по поводу твоего брата? Ущерб нанесен, мистер Энджелл. Просто окажи мне любезность и повтори историю.’
  
  ‘Нет’.
  
  Климт кивнул. Ничего не сказал. Билли наблюдал за толстым карпом, тыкающимся носом в пучок водорослей в прозрачной воде. Иметь такое мнение о себе было чем-то, чего он никогда не ожидал. Пара уток плыла вниз по реке, безмятежная, безмятежно. Грачи ссорились в роще вязов. Пчелы объелись пыльцой на соседней клумбе. Блаженство, подумал он.
  
  Климт не закончил. Если Билли затруднился рассказать историю в деталях, возможно, он хотел бы подтвердить моменты, которые действительно имели значение.
  
  ‘Твой брат служил на флоте. Прав ли я?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Они научили его нырять?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Он стал специалистом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так что же он был за человек? Этот Дуглас?’
  
  Вопрос застал Билли врасплох. Умно, подумал он. Как могли его мысли о его мертвом брате добавить к ущербу, который он уже нанес?
  
  ‘Он был старше меня. Я боготворил его.’
  
  ‘Легко ли вам дается поклонение, мистер Энджелл?’
  
  ‘Мне повезло больше, чем большинству. Итак, ответ должен быть утвердительным.’
  
  ‘Тебе нужно на кого-то равняться?’
  
  ‘Мне нужен кто-то, кого я уважал бы и, возможно, за кем следовал’.
  
  ‘Вы были похожи? Похожие люди? Похожие мысли? Надеется? Сны?’
  
  ‘ Вовсе нет. Дуглас был храбрым. Смелость была чем-то, что мне приходилось заимствовать у других. Может быть, это еще одна причина, по которой я прыгнул. Мое мужество иссякло.’
  
  ‘А теперь? Вы находитесь в очень сложной ситуации, мистер Энджелл. Ты в чужой стране. Ты не говоришь на этом языке. Ты зависишь от доброты незнакомцев. И прямо сейчас ты тоже зависишь от меня. Я мог бы посадить тебя за решетку через пять минут.’ Он щелкнул пальцами. ‘Вот так просто’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Так назови мне хоть одну причину, почему я не должен этого делать’.
  
  ‘Я не могу’. Билли выдержал его взгляд. ‘Но ведь этого не случилось, не так ли? Ты этого не делала. Мы сидим здесь. У нас цивилизованный разговор. Ты мне не угрожала. Не похоже, что вы считаете меня врагом. Так что, может быть, именно ты должна сказать мне, почему.’
  
  Климт кивком головы подтвердил небольшую речь Билли. Он не закончил с Дугласом.
  
  ‘Опиши его, этого твоего брата. Выше? Похудела? Нарисуй мне картинку.’
  
  ‘Он был меньше меня, но более компактный. В детстве мы занимались борьбой. Он всегда побеждал.’
  
  ‘Но ты сказала мне, что он был старше’.
  
  ‘ Два года. На моей стороне был вес, но Даг был спортсменом. Он знал о равновесии. Он жил в своем теле.’
  
  - А ты? - спросил я.
  
  ‘Я всегда хотел быть кем-то другим. Может быть, именно поэтому я стал актером.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, в театре? Заметная искра интереса.
  
  ‘ Да. Мне это понравилось. И я тоже был хорош. Мой брат думал, что актерство - это для неженок. Возможно, он был прав.’
  
  ‘Неженки?’
  
  ‘Не настоящие мужчины. Даг был настоящим мужчиной. Ему нравилось быть физическим. Он любил риск. Война проходит через многих людей, подобных моему брату.’
  
  ‘И ты думаешь, что это пустая трата времени?"
  
  ‘Конечно, я знаю’.
  
  ‘ У вас есть девушка, мистер Энджелл? Может быть, жена?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нет интереса?’
  
  ‘ Я этого не говорил.’
  
  Климт снял свои часы и положил их на стол. Металлический ремешок сверкал на солнце. Он закрыл глаза, подняв лицо к небу.
  
  ‘ Я думаю, вы правы, мистер Энджелл, ’ пробормотал он наконец. ‘Ты и эта война никогда не были созданы друг для друга. Мадам Лафосс упомянула квакеров. Это меня совсем не удивляет.’
  
  ‘Ты знаешь о квакерах? Они у вас в Германии?’
  
  ‘Конечно’. Его глаза все еще были закрыты. ‘Мой отец жил в Берлине после первой войны. Ваши квакеры кормили полмиллиона матерей и детей. Это было ужасное время. Иначе эти люди умерли бы с голоду. У нас, немцев, даже было слово для этого. Quäkerspeisungen.’ Он улыбнулся. ‘Кормления квакеров’.
  
  - А теперь? - спросил я.
  
  ‘Теперь у нас все еще есть квакеры. Гестапо не доверяет им, но гестапо не доверяет никому. Они ходят на все собрания, но квакерам все равно. До войны они помогали нам с евреями.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Переправляя их в другие страны, помогая им бежать. Именно так нам нравится все делать, мистер Энджелл. Пусть кто-нибудь другой сделает эту работу. И пусть кто-нибудь другой заплатит за это.’
  
  ‘Ты имеешь в виду квакеров?’
  
  ‘Конечно. И самих евреев.’
  
  Билли кивнул. Ему показалось, что он уловил нотку презрения в голосе Климта, но он не был уверен. В любом случае, это, казалось, не имело значения. Этот человек, по какой-то причине, обладал огромным терпением. С каждой минутой Билли чувствовал себя немного безопаснее.
  
  ‘Твой отец все еще в Берлине?’ он спросил.
  
  ‘Мой отец мертв’.
  
  ‘ А ты? Ты живешь в Берлине?’
  
  Климт не ответил. Над головой появилась пара лебедей. Они сделали один круг, затем снизились над ближайшим каменным мостом и с плеском опустились на реку.
  
  ‘Я должен объяснять значение Дюнкерка или это сделаешь ты?’ Климт не сводил глаз с лебедей.
  
  ‘Я не понимаю вопроса’.
  
  ‘Да, вы понимаете, мистер Энджелл. Твой брат пропал под Дюнкерком. Это то, что ты сказал мадам Лафосс прошлой ночью. Ты сказала, что он копался на пляже. Вопрос в том, почему.’
  
  Билли пожал плечами, сказал, что не знает, сказал, что это его не касается. Затем, поначалу слабо, донесся хриплый скрежет поршневого двигателя. Звук становился все громче и громче, пока над линией деревьев не появился самолет. Он был крошечным, даже меньше, чем "Лисандр". Вид Климта и Билли, сидящих у реки, вызвал взмах крыльев, и Климт поднял руку в приветствии, когда тень пронеслась над ними.
  
  ‘Мерц", - тихо сказал Климт. ‘Ты знаешь об этом самолете?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Мы называем это Шторхом. Он может стартовать на автомобильной стоянке, лугу, проселочной дороге. Мерцу это нравится. ’ Он замолчал, наблюдая, как маленький самолет исчезает на востоке. Затем он снова закрыл глаза. "Однажды Шторх будет всем, что у нас останется, мистер Энджелл. Больше нет 109 секунд. Больше никаких Фокке-вульфов. Только Шторх. И вы знаете, кто вывезет наших лидеров из Берлина? Когда больше нечего уничтожать? Dieter Merz.’
  28
  
  Климт отвез Билли обратно в замок Неон. Ожидая, что он свернет в ворота и подъедет к самому дому, он был удивлен, что его высадили на дороге. Климт объявил, что возвращается в Париж. Герр Энджелл, пожалуйста, передал бы свои наилучшие пожелания мадам Лафосс.
  
  Билли смотрел, как "Мерседес" с ревом умчался в облаке пыли. Был прекрасный вечер, все еще теплый, хотя Билли мог видеть скопление облаков на востоке. Шесть месяцев в экипаже бомбардировщика, прохождение инструктажа за инструктажем, многому научили его о погодных условиях, и он распознал наступление теплого фронта. Дождь позже, подумал он. А затем ослепительное солнце и понижение температуры, поскольку ветер сменился на северный.
  
  Он отправился по подъездной дорожке, не торопясь. В некотором смысле, подумал он, его работа была выполнена. Он распространял ложь о Дюнкерке, сначала с помощью Элен, а затем с помощью Климта. Он чувствовал, что они оба поверили ему, отчасти потому, что это, казалось, служило их целям. По какой-то причине у этих людей были серьезные проблемы, и чем дольше он слушал Климта у реки, тем более очевидным становилось разочарование этого человека. Не нужно было быть квакером, чтобы понять, что война, с точки зрения каждого, была безумием. Тот факт, что Климт, казалось, верил, что это безумие распространилось на сам рейх , был дополнительным утешением.
  
  Так что бы Климт сделал со своей неожиданной информацией о Дюнкерке? Какое место занимал бы призрачный брат Билли в файлах разведки абвера? Какое место занимала подобная информация в головоломке союзнических намерений? Действительно ли Берлин, прежде всего, поверил бы, что силы вторжения вернутся на те же пляжи, которые были свидетелями эвакуации? Всего три года назад?
  
  Это была захватывающая мысль, изящный поворот недавней истории, но Билли сомневался, что это правда. Зачем подбрасывать подобную информацию, когда вам нужно было, прежде всего, сохранить полную секретность? Зачем приглашать немецкое подкрепление на побережье, которое вы намеревались атаковать? Удар должен быть нанесен в другом месте, сказал он себе. Все, что мне нужно делать, это избегать внимания любого, кто подвергнет мою историю серьезному испытанию.
  
  Легче сказать, чем сделать. Во время заключительного инструктажа Билли попросил Тэма включить радио. Он был полностью подготовлен. Он понимал, как эти вещи работают. Но Тэм отказал ему. Набор был слишком громоздким. Путешествие на публике, сказал он, привлечет ненужное внимание. Связь из замка, как он намекнул, не будет проблемой. Просто позволь событиям разворачиваться. В то время, всего несколько дней назад, Билли был счастлив принять заверения Тэма, но теперь он не был так уверен. Как он должен был вызвать возвращение "Лисандра"? Держала ли Элен голубей? И, если да, был ли у них адрес МИ-5?
  
  Теперь он вернулся в замок. Малин, старый часовщик, впустил его и провел на кухню. Плотные шторы уже были задернуты, и свечи отбрасывали танцующий свет на толстые каменные стены. Билли сосчитал лица вокруг стола. Их было трое, мужчина и две женщины. Они выглядели мрачными, испуганными. Никто из них не ответил на приветственную улыбку Билли.
  
  Малин возилась с засовом на кухонной двери.
  
  ‘Hélène?’ - Спросил Билли.
  
  ‘Мадам Лафосс арестована’.
  
  Билли уставился на него.
  
  - Пару часов назад. Мюллер пришел снова. С ним были солдаты. Я был наверху. Я все это слышал.’
  
  Он сказал, что в деревне был убит фермер. Свидетели видели мадам Лафосс за пределами его собственности. Она ждала в Мерседесе, принадлежащем мужчине Климту.
  
  ‘Эта машина убьет нас всех", - сказал он. ‘Они знают, кому принадлежит эта машина. Они знают, кто на нем ездит. И они ненавидят мадам Лафосс.’
  
  ‘ И что будет дальше? - спросил я.
  
  ‘Мы не знаем. Может быть, у мадам Лафосс все еще есть защита от немцев. Может быть, и нет. Может быть, Мюллер вернется. Обыщите это место. Арестуйте всех нас. Может быть, и нет. В течение трех лет у нас здесь была своеобразная жизнь. Ошибка в том, чтобы верить, что все длится вечно.’
  
  Билли кивнул. Образ мертвого фермера, лежащего голым на кровати, был с ним весь день. Он не мог выбросить это из головы.
  
  ‘Однако, хорошие новости о лошади", - радостно сказал он.
  
  ‘К черту лошадь’.
  
  Они сидели в тишине. Взгляд Билли перебегал с одного лица на другое. Это было плохо. Хуже, чем плохо. Мужчина, которого он никогда раньше не видел, обнимал рукой женщину рядом с ним. Билли подозревал, что она плакала. Другая женщина была намного моложе, намного толще, ее лицо было покрыто прыщами. Откинувшись на спинку стула, она грызла ногти.
  
  Наконец она встретилась взглядом с Билли. Она выглядела обиженной, сердитой.
  
  ‘Спроси его, почему он выбрал это место’. Она взглянула на Малин, задав вопрос по-французски. Она, очевидно, не говорила по-английски. Малин обязана.
  
  ‘Я этого не выбирал", - сказал Билли. ‘Я нашел свой путь к хорошим людям. Они связали меня с Сопротивлением. Они привели меня сюда.’
  
  ‘Ты не знала о нас раньше?’
  
  ‘Нет. Как я мог?’
  
  ‘Потому что, может быть, ты шпион’.
  
  ‘Я летчик", - сказал Билли. ‘Спроси мадам Лафосс’.
  
  ‘У нас здесь были и другие летчики. Они никогда не были такими, как ты. Они пришли ночью. На следующий день они ушли. Ты? Ты остаешься.’
  
  ‘Кто сказал?’
  
  ‘Мадам Лафосс. Она говорит, что ты ранен. Еще одна ложь.’
  
  Билли чувствовал, как за столом распространяется подозрение. Кивок головы от женщины. Стук по столу от ее спутника. В такие времена людям нужен был кто-то, кого можно было бы обвинить, кто-то, кто ответил бы за их худшие опасения.
  
  ‘Я в королевских ВВС", - тихо сказал Билли. ‘Я летал в экипаже бомбардировщика. Я работал с радио. Что-то пошло не так. Мне пришлось сбежать.’
  
  ‘ У Агнес есть радиоприемник.’ Это от Малин.
  
  ‘ У нее есть?’ Билли пристально смотрел на него.
  
  ‘Конечно. She’s a résistante. Немцы хотят ее убить. Вот почему она убегает. Вот почему она здесь.’
  
  Билли кивнул. Тэм знал о радио, подумал он. Потому что Тэм тоже знал об этой женщине. Может быть, именно так он и узнал о замке. Об Элен и ее немецком любовнике. Может быть, он должен благодарить Агнес за резкую смену карьеры.
  
  ‘ Гарнитура Агнес все еще работает? ’ осторожно спросил он.
  
  Агнес не нуждалась в переводе. Она кивнула.
  
  "Oui", - сказала она. ‘Ça marche.’
  
  ‘Могу я им воспользоваться?’
  
  На этот раз перевод. Агнес хотела знать, почему.
  
  ‘Потому что мне нужно сказать людям на моей авиабазе, что я все еще жив. Они передадут сообщение моей семье. Это услуга, вот и все.’
  
  Старик пристально смотрел на него. В свете свечей было трудно разглядеть выражение его лица, но Билли знал, что он не улыбается.
  
  "Ты думаешь, что выберешься из этого живым?" Удачи, мой друг.’
  
  *
  
  Элен вернулась незадолго до полуночи. Пара за столом безнадежно улеглась спать со свечой, смирившись с тем, что могло случиться дальше. Через открытую дверь Билли наблюдал за женщиной, остановившейся у подножия лестницы. Сначала она уставилась на входную дверь. Затем она перекрестилась.
  
  Агнес все еще сидела за столом, когда Билли услышал рычание двигателя и хруст гравия снаружи. Она больше не говорила о радио, несмотря на все усилия Билли, и проигнорировала его вопросы о том, что именно привело ее в святилище замка. Теперь Малин был на ногах, готовый к худшему. Когда наконец раздался стук, он был удивительно легким, даже нежным.
  
  Билли наблюдал за продвижением своей свечи к входной двери. Согнутая старая фигура с трудом открыла ее, а затем вгляделась в темноту. Элен прошла мимо него. Она, казалось, была одна.
  
  Билли был на ногах. Агнес не двигалась. Элен обвела взглядом кухню. Никто не притронулся к графину с вином со вчерашнего вечера.
  
  Элен налила себе бокал и уселась за стол. Она выглядела измученной. Она сидела молча, к бокалу так и не притронулась. Время от времени ее пальцы нащупывали обручальное кольцо, и она крутила его снова и снова, жест столь же откровенный, сколь и бессознательный. Момент кризиса, подумал Билли. Момент, когда жизнь, которую ты вел, касается твоего плеча, а будущая жизнь кажется слишком маловероятной.
  
  Наконец она подняла глаза на Малин.
  
  ‘У меня нет новостей", - сказала она. ‘Но, по крайней мере, они меня отпустили’.
  
  ‘На данный момент?’
  
  ‘До завтра. Завтра они говорят мне, что у них будет больше вопросов. Это игра, Малин. Они играют со мной.’
  
  ‘С нами’.
  
  ‘Действительно. Примите мои искренние соболезнования.’ Она потянулась за своим бокалом. ‘Пожалуйста, сейчас же оставь меня в покое’.
  
  Малин хотел продолжить разговор, чтобы узнать больше, но Элен отмахнулась от него. Все трое поднялись на ноги. Билли собирался направиться в темноту за открытой дверью, когда она кивнула на его пустое место.
  
  ‘Не ты", - сказала она. ‘Пока нет’.
  
  Билли снова сел. Он мог слышать удаляющиеся шаги по лестнице. Затем внезапная тишина.
  
  ‘Иди спать, Малин’. Элен кричала. ‘Ради Бога, делай, как я говорю’.
  
  Она подошла к кухонной двери, прислушалась на мгновение, а затем закрыла ее. Вернувшись за стол, она допила остатки вина. Билли принес графин.
  
  - Вам понадобится стакан, месье. И еще одну бутылку.’
  
  Она хранила вино в пещере внизу. Билли спустился со свечой и выбрал то, что, по его мнению, могло быть многообещающим винтажем. Когда мы вернулись наверх, графин был пуст.
  
  ‘Шатонеф-дю-Пап Бушар’. Элен не сводила глаз с бутылки. ‘Превосходно. Это еще не все. Мы могли бы также выпить за это.’
  
  Билли открыл бутылку. Элен смотрела, как он наливает в два бокала. Боши, сказала она, расставили людей по всему поместью. Возможно, выбраться все еще возможно, но вам понадобятся кошачьи глаза в темноте и место, куда можно направиться потом.
  
  "Они заперли нас, месье. Они запечатали нас. Мы такие же, как и вся Франция. Солидарность, по поводу.’ Она подняла бокал. - Может быть, тост? - спросил я.
  
  ‘Солидарность...’ - Пробормотал Билли.
  
  Он хотел знать, почему ее арестовали. Нажила ли она врагов?
  
  ‘Тебе нужен список? Все меня ненавидят.’
  
  ‘Но кто-то конкретный?’
  
  ‘Конечно. Местного ответственного зовут Мюллер. Он болван. По-своему совершенно разумный, но глупый. У меня нет никаких трудностей с Мюллером. Наденьте на Мюллера форму, и у него появятся идеи выше его положения, особенно когда дело касается женщин, но он также реалист. Нет... ’ она покачала головой, ‘ ... Мюллер - щенок. У меня нет проблем с этим человеком.’
  
  - Тогда кто же? - спросил я.
  
  Элен мгновение пристально смотрела на него. Ее глаза были затуманены темнотой.
  
  ‘Его зовут Хубер", - тихо сказала она.
  
  ‘И он ненавидит тебя?’
  
  ‘Он ненавидит кое-кого из моих близких. Хубер тоже эсэсовец, поэтому его ненависть имеет значение.’
  
  "И он здесь?" В деревне?’
  
  ‘Конечно, нет. СС всегда играют на публику. Они предпочитают города таким местам, как это.’
  
  ‘Париж?’
  
  ‘ Да. И Брюссель. И Амстердам. И Берлин. И Вена. И куда бы ни привело его путешествие в следующий раз. Кто-то однажды сказал мне, что СС - это паломники, присягнувшие вере. Вот вы и поняли, месье. Хубер-пилигрим, Хубер -фанатик. Хубер -крестоносец. Таких людей, как Хубер, интересует только следующий шаг вперед, следующий поворот на дороге. Вид никогда не интересовал их. Только пункт назначения.’
  
  "Где вы выучили свой английский, мадам?’
  
  ‘Call me Hélène. Мне так больше нравится.’ Она нахмурилась, уставившись на стакан. ‘Я учился в Оксфорде. До войны. Это была привилегия и удовольствие. У меня есть муж, Нейтан. Ему нравится английский даже больше, чем мне. Вероятно, именно поэтому он в Лондоне.’ Она подняла голову. - Вы любите искусство, месье? Изобразительное искусство?’
  
  ‘ Немного. Мне нравится пейзаж.’
  
  "Ты, конечно, знаешь Мону Лизу?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хубер хочет, чтобы я нашел это, наложил на это руки. Ты можешь в это поверить? Взрослый мужчина? Конечно, это чепуха, предлог, возможность сломать меня, и он это знает. ’ Она в отчаянии покачала головой. Затем она снова потянулась за бутылкой.
  
  Они выпили в тишине. Элен была задумчива.
  
  - Все возвращается к развалу, - пробормотала она. ‘Наша армия, возможно, и совершала храбрые поступки на поле боя, но Париж мы подарили немцам. Это наше сокровище, самое ценное, что у нас есть, и мы передали его грабителю с милым реверансом и улыбкой. Большинство людей, которых я знаю, отправились на юг, вышли на дороги, сбежали. В ту первую зиму я остался. Но чтобы выжить в Париже, тебе пришлось стать невидимкой. Это то, к чему не был готов ни один парижанин. Мы люди с улицы. Люди из кафе. Люди на улице. И затем, совершенно внезапно, месье, вы обнаруживаете, что запираете ставни, наполняете ванну и прячете хорошее белье. Это ужасно. Это безнадежно. Это превращает нас в людей, которыми мы не являемся. Раньше мы были сострадательны друг к другу. Раньше мы всегда помогали друг другу. Теперь мои друзья в Париже ютятся по домам и больше не позволяют себе ни с кем знакомиться. Потому что это слишком опасно. Потому что это слишком угнетает. И потому что поражение выявило худшее в нас. Вы знаете, что случилось с немцами в тот момент, когда они прибыли в Париж? Они были завалены бумагами. Это все были доносы. И все это было на французском. Неудивительно, что немцы улыбаются и отдают честь, в то время как они грабят нас вслепую. У них нет уважения. Потому что они знают, кто мы на самом деле.’
  
  ‘ А здесь? В сельской местности?’
  
  ‘Здесь все по-другому. Люди жестче. Они понимают время. Они живут по временам года. Они знают, что однажды немцы уйдут, поэтому все, что вам нужно, чтобы выжить, - это где-нибудь спрятать свою свеклу. Большое терпение также полезно. Эти люди воспитаны быть терпеливыми. Они хороши в этом. И их тоже трудно обмануть. В деревне была пожилая дама, которая наблюдала за прибытием немцев. Они проезжали на своих грузовиках, бросая детям конфеты. Она думала, что это было мило, пока ее муж не взял один из них и не понял, что они из кондитерской, которую они разграбили в Турах. Воры в форме, месье. И все самые красивые уехали в Россию.’
  
  Билли кивнул. Он хотел узнать об Агнес. О сопротивлении. И о решении превратить замок в святилище.
  
  ‘Это произошло случайно. Малин был первым. В конце концов, я решила уехать из Парижа, и когда ты делаешь это, ты забираешь свои самые ценные вещи. Малин была дорога нам. Мой муж любил его. Он еврей, как и Натан. Евреи уже должны были зарегистрироваться, но Малин был слишком стар и слишком мудр, чтобы сделать это. Он был поляком, но он жил в Германии в годы перед войной, когда они усложняли жизнь евреям. Он знал, как сильно немцы зависели от своих документов. Он знал, к чему приведет регистрация. Он знал, что это никогда не будет просто вопросом ношения желтой звезды. И поэтому он проигнорировал весь мусор, который они подсовывали ему под дверь, и когда пришло время, он спустился сюда. Испанская пара была следующей. Они просто появились однажды утром. Была середина зимы. Они шли пешком от Пиренеев. Они были как призраки. У них ничего не было. И поэтому я приняла их. Аньес появилась совсем недавно. Она все еще ребенок, что, возможно, делает ее еще более трудной.’
  
  "Она сказала мне, что была в Сопротивлении’.
  
  ‘Это правда. И она все еще такая. Эти люди похожи на иезуитов. Как только они заполучат тебя, ты будешь принадлежать им навсегда.’
  
  ‘Она говорит, что у нее есть радио’.
  
  ‘Это правда. Она знает.’
  
  ‘ Она все еще поддерживает связь со своим народом? С сопротивлением?’
  
  ‘Я не знаю. Я ожидаю этого.’
  
  ‘Ты вообще слышала, как она стучит? Отправляешь сообщение?’ Он изобразил воображаемую клавишу Морзе на столе.
  
  ‘Нет. Но это ничего не значит. Это большой дом, месье. Ты могла бы заметить.’
  
  Ее стакан снова был пуст. Она налила еще. Билли хотел знать, какие вопросы она может ожидать завтра.
  
  ‘Понятия не имею. Немцы много знают обо мне, как и французы. Я веду очаровательную жизнь, месье. У меня нет секретов, и это может стать моим концом. Если они хотят припереть меня к стенке и застрелить, они могут сделать это завтра, сегодня вечером, когда угодно. От такого вина, как это, я бы, наверное, не отказался.’
  
  Она посмотрела на стакан, затем сделала еще глоток.
  
  ‘Так почему же они этого не делают?’
  
  ‘Почему они не делают что?’
  
  ‘Застрелить тебя?’
  
  Она не ответила. Сейчас ее глаза были влажными, но слова звучали четко, и Билли догадался, что ей нужно гораздо больше вина, чтобы смягчить воспоминания о последних нескольких часах.
  
  Билли задал вопрос снова.
  
  ‘Почему они позволяют тебе так много спускать с рук? Почему тебя не арестовали давным-давно?’
  
  ‘Потому что я женщина. Потому что я такая же умная, как и они, и потому что определенные типы мужчин находят меня привлекательной, и потому что удача свела одного из этих мужчин с моим путем. Он мне очень понравился. Я все еще верю. Ты называешь это любовью? Может быть, ты и понимаешь. Делает ли это меня проституткой? Нет.’
  
  Наступило долгое молчание. Вдалеке Билли услышал уханье совы.
  
  ‘Klimt?’ тихо сказал он.
  
  ‘Да’. Она улыбнулась. ‘Для мужчины у вас хорошая интуиция, месье Анж. Это было настолько очевидно?’
  
  ‘ У него неприятности, не так ли? Нравишься ты?’
  
  Она кивнула, вертя в руках стакан. Затем она огляделась, как будто кухня внезапно стала для нее новой.
  
  ‘Мы узнали друг друга в Париже. Мы жили в одном многоквартирном доме. Я заплатил за квартиру. Он выселил предыдущего владельца. Какое-то время мы жили в наших разных квартирах, но потом пришло время мне переехать сюда, и я попросила его переехать ко мне. Вот где он сейчас живет. Мой иностранный жилец, не так ли? Оплачивать счета, бороться с мышами и содержать все в хорошем порядке. Сотрудничество? Конечно. Но самого лучшего сорта.’ Она снова улыбалась. ‘Я помню, как он впервые спустился сюда. Замок был подарком от моего мужа. Он знал об этом, и он тоже знал о моем муже. И вот он приехал, и я ввела его через парадную дверь, и он долго осматривался, комната за комнатой, этаж за этажом, наверху, внизу, даже в подвале, и наблюдать за ним было так, как будто он пришел купить это место, как будто он пришел сделать его своим. И, в некотором смысле, это то, что он сделал. Без Климта меня бы здесь не было. Без него я, вероятно, был бы мертв.’
  
  ‘ И что дальше? - спросил я.
  
  ‘ Понятия не имею.’
  
  ‘ Это, должно быть, зависит от твоего друга?
  
  ‘О Климте? Это так. И так, как ты, вероятно, не можешь себе представить.’
  
  Еще одно молчание, на этот раз более длительное. Билли напряженно прислушивался, не ухнет ли сова, но ничего не услышал. Ветер начал шевелить близлежащие деревья, и он был прав насчет дождя. Он представил себе немцев в плащах, стоящих на страже вокруг поместья. По крайней мере, он не был на виду.
  
  Он спросил о фургонах с радиодетекторами. Были ли они в деревне?
  
  ‘Недавно были разговоры об одном, но я думаю, что это прошло. Сегодня днем Мюллер попросил еще.’
  
  - Письмо прибыло? - спросил я.
  
  ‘Нет. Это доносилось из Невера. Он сломался недалеко от Шинона.’
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Мюллер рассказал мне. Я думаю, это была попытка вызвать сочувствие. Он любит рассказывать мне, как тяжело ему приходится работать, чтобы содержать нас всех в порядке.’
  
  "Ты уверена, что он не лжет?" Не расставляешь ловушку?’
  
  ‘Müller?’ Она рассмеялась. ‘Мой маленький толстый Ганс? У него не хватило бы ума. Или плод воображения.’
  
  ‘Ты уверена?’
  
  ‘Я уверен. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Потому что я хотел бы отправить сообщение’.
  
  - Радиосообщение? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  "Кому?" - спросил я.
  
  Билли повторил историю о том, как связался со своей авиабазой в Англии. Были люди, которые, возможно, хотели знать, что он все еще жив.
  
  ‘Включая твоих мать и отца?’
  
  ‘Я никогда не знал своего отца. Он погиб на первой войне.’
  
  - Во Франции? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Возможно, это и к лучшему. Как твоя мать воспримет твое дезертирство?’
  
  ‘Моя мать снова вышла замуж. У нее на уме совсем другие вещи.’
  
  ‘ У тебя есть собственная жена? Может быть, подружка?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Кто-то еще?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мужчина?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Кто-то, кто важен для тебя?’
  
  ‘Да’.
  
  Она посмотрела на него, на ее лице появилось новое выражение. Билли знал, что она хотела доверять ему. Он чувствовал тысячу и один вопрос, который она хотела задать, но она также была игроком, и это было заметно. Ей всю жизнь везло. Последний бросок кости.
  
  ‘Радио в подвале", - сказала она. ‘Я уверен, ты знаешь, на что это похоже’.
  
  Билли нашел его без труда, спрятанный в затянутом паутиной углу подвала под старым одеялом. Он вытащил его и отнес наверх. Это был парасет, подобного которому он никогда раньше не видел, но он опирался на те же принципы, которыми овладел на тренировках.
  
  Элен наблюдала за ним, пока он распутывал антенну и подключал клапаны. Они предоставили ему частоты и временные интервалы во время его подготовки, но существовала процедура экстренных вызовов, и он воспользовался ею сейчас. Он тщательно запоминал каждую деталь, точно так же, как всегда брал сценарий и превращал слова на странице в плоть и кровь на сцене.
  
  Он немного подумал над сообщением, которое собирался отправить. Протоколы агентов ограничивали любое сообщение не более чем минутой. Его навыки работы с клавиатурой были превосходны, намного выше среднего, и если бы она не знала азбуку Морзе, у Элен не было никакой возможности понять, что должно было последовать.
  
  Передача была направлена через центральную диспетчерскую в старом загородном доме к северу от Лондона, обслуживаемую двадцать четыре часа в сутки. Приоритетный черный привел бы его прямо к Тэму. Билли произвел последнюю настройку антенны, надел наушники и затем нажал на клавиатуру. Агент Тесп на месте, он постучал. Руководители в опасности. Сценарий доставлен. Сильное давление. Заканчивается.
  
  Билли отодвинулся от съемочной площадки. Он проверил батарею и мог позволить себе держать радио в режиме прослушивания. Он понятия не имел, что Тэм мог делать в половине первого ночи, но его заверили, что Приоритетные черные заслуживают быстрого ответа. Это пришло в течение нескольких минут. Он записал буквы. Одно-единственное слово. Опасность?
  
  Он снова склонился к радиоприемнику, не уверенный, сколько деталей включить. Вы пытались избегать настоящих имен или мест на случай перехвата. Principals - это был согласованный код для Элен и Климта. Элен исполнила женскую роль, Климт - мужскую. Замок был Театром. Сценарием были новости о Дюнкерке.
  
  Главная мужская роль под угрозой. Исполнительнице главной роли грозит арест. Ситуация критическая. Объявляется перерыв?
  
  Объявление занавеса было кодом для немедленной эвакуации. Это означало, что Билли выполнил свою работу и хотел бы вернуться домой. Тэм, мастер недосказанности, как он надеялся, поймет. Еще одна поездка со Станиславом была бы более чем желанной.
  
  Он ждал ответа. Ничего. Он налил себе еще бокал вина. По-прежнему ничего. Час спустя он вернул рацию в подвал. Когда он вернулся на кухню, Элен стояла у раковины, ополаскивая лицо холодной водой. Когда она обернулась, ее лицо сияло в свете свечей.
  
  ‘ Твоей подруге стало легче? ’ сухо осведомилась она.
  
  ‘Я не знаю’. Билли кивнул на радио. ‘Это был оператор с моей авиабазы. Ему нужно было кое-что проверить.’
  
  ‘Он передаст сообщение дальше?’
  
  ‘Я надеюсь на это".
  
  Она кивнула. Ее лицо было маской, но Билли чувствовал, что она видела его насквозь, сквозь ткань мелких обманов.
  
  ‘Было бы здорово однажды встретиться с этим твоим другом", - сказала она наконец.
  
  ‘Тогда, может быть, ты так и сделаешь’.
  
  ‘Ты могла бы сделать так, чтобы это произошло?’
  
  ‘Я мог бы попробовать’.
  
  - В Англии? - спросил я.
  
  ‘Если это то, чего ты хотела’.
  
  ‘Мы оба?’ Она, наконец, потянулась за полотенцем. ‘Я и Климт?’
  29
  
  Элен, ко всеобщему облегчению, на следующее утро так и не вышла из дома. Не было никаких военных машин, разъезжающих по дороге, никаких приглашений посетить еще одно заседание в деревне, даже телефонного звонка. Элен сама подняла телефонную трубку в полдень и позвонила сама. Телефон был в холле. Билли услышал ее с лестничной площадки наверху. Он понятия не имел, был ли это парижский номер, и не понимал ни слова из того, что она говорила, но предположил, что разговор был с Климтом. По окончании разговора она объявила о своем намерении заняться Вальми. Она, казалось, верила, что солдаты вокруг поместья были отозваны.
  
  Из окна верхнего этажа Билли наблюдал, как она ведет лошадь через двор и выводит на дорожку для уздечки, которая уводила к лесу. Она поправила поводья, похлопала жеребца и затем вскочила в седло. Мгновение спустя она была уже далеко, поднимая пару фазанов, прятавшихся в живой изгороди.
  
  Радио было именно там, где Билли его оставил. Он мог бы отправить другое сообщение из подвала, но не хотел, чтобы его беспокоили. Малин ухаживала за клумбой с розами на солнышке. От других беженцев Элен не было и следа. Он отнес радио в свою спальню и закрыл дверь деревянной щепкой, которую нашел в подвале. Настроить радио средь бела дня было проще простого. Приоритет снова черный.
  
  Ведущие мужчины и женщины просят немедленно объявить перерыв. Спасибо.
  
  Он снова ждал, сидя на кровати, склонившись над радио. И снова ничего. Батарея начала садиться. Он подождал еще пять минут, а затем отключил подачу энергии. В это время дня Тэм должен быть за своим столом. Так почему же отсутствие реакции?
  
  Еще одна попытка, сказал он себе. Прошло полчаса, прежде чем он попытался снова. Он дважды проверил антенну и посадку клапанов, а затем отправил то же сообщение с тем же приоритетом. Снова и снова он вносил крошечные корректировки в частотный тюнер, вызывая всплески помех, тщетно ища какое-нибудь призрачное свидетельство того, что Тэм получил сообщение. Как опытный оператор беспроводной связи, Билли знал, что есть десятки причин, по которым сообщение может не пройти, но тишина после двух попыток была необычной. Атмосферное возмущение над Ла-Маншем? Может быть, какая-то операция по постановке помех? Он не знал. Позже еще одна попытка, пообещал он себе.
  
  Он убрал радио и подумал о прогулке на солнышке. Цветочные клумбы буйствовали красками после ночного дождя, а его правая нога почти пришла в норму. Он взял рацию и наклонился, чтобы вытащить клин из-под двери, прежде чем открыть ее. Агнес сидела на полу на лестничной площадке, прислонившись спиной к стене. С ней была Малин. У него был дробовик.
  
  Агнес не пошевелилась. Просто уставилась на Билли.
  
  - Шпион, ’ прошипела она. Шпион.
  
  Малин жестом пригласила его обратно в спальню. Дробовик был в нескольких дюймах от его груди.
  
  ‘ Садись, ’ Малин кивнула на кровать. ‘Объясни нам насчет радио’.
  
  Билли не мог, не сделал. Он покачал головой.
  
  ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что это сложно. И потому что это не твое дело.’
  
  ‘Все, что здесь происходит, мой друг, - это наше дело. Ты летчик. Твоей ноге лучше. Тебе нужно попасть в Испанию. Тебе нужно сбежать. И все же ты все еще здесь. Почему?’
  
  Хороший вопрос. Только что Билли заплатил бы любую цену за еще тридцать миль по дороге с Элис. Где угодно, только не здесь, в этом сумасшедшем доме, подумал он.
  
  ‘Ты разговариваешь с немцами?’ Это была Агнес. Малин перевел.
  
  ‘Нет. Никогда. Зачем мне это делать?’
  
  ‘Потому что мадам Лафосс была предана. Потому что нас всех предали. И ты знаешь наказание за это? За то, что продал нас немцам?’
  
  Агнес хотела его обыскать. Малин отошла в сторону, пистолет все еще был направлен в грудь Билли. Из кармана его брюк она извлекла толстую пачку банкнот. Она пересчитала их на кровати.
  
  - Семь тысяч триста. Она подняла глаза. - На английских листовках всегда есть рейхсмарки?
  
  Билли знал, что он в беде. Он покачал головой. Ничего не сказал. Безнадежно, подумал он.
  
  Агнес хотела застрелить его. Выражение ее лица – мстительное, презрительное - не нуждалось в переводе. Малин покачал головой. Он хотел знать больше. И он хотел дождаться мадам Лафосс.
  
  *
  
  Элен потребовалось больше часа, чтобы доехать до фермы Дешамов. Это был первый раз, когда она как следует потренировала жеребца с тех пор, как привезла его от Бенуа, и она была довольна его выступлением. С того момента, как она закинула сумку за спину и пустила его в галоп, он рванулся вперед, и она прижалась к его развевающейся гриве, слыша грохот копыт под собой, наслаждаясь потоком теплого воздуха, когда она пришпоривала его все быстрее и быстрее по дорожке для верховой езды.
  
  Они обогнули лес, деревья казались размытыми пятнами в солнечном свете, а затем они вышли на открытую местность, зеленые и желтые тона которой тянулись на север, к Луаре, облачные башни на далеком горизонте. В воздухе прогремел гром. Пшеничные поля дрожали на усиливающемся ветру, и вид женщин с крюками для тюкования подсказал Элен, что урожай уже собран. Она ни разу не видела никого в форме.
  
  У Жоржа Дешама было несколько лугов на плодородной почве недалеко от деревни Мойн. Более амбициозный, чем большинство фермеров в округе, он разводил прекрасный скот для производства говядины, а также держал стадо овец на возвышенностях, где растительность была более редкой. Элен познакомилась с ним через местного мясника долгим летом перед началом войны. Натан, которому нравилась ее версия Шатобриана, откусил всего один кусочек говядины Жоржа Дешама и настоял, чтобы они нанесли ему визит. С тех пор, благодаря обаянию Натана, они стали друзьями.
  
  Дорога к ферме была размыта после недавнего ливня. Элен соскользнула с седла и повела жеребца к группе надворных построек. За ними расстилались сочные луга, но Элен не видела никакого скота.
  
  Жорж вышел из сарая, который он использовал как мастерскую. Ему было под шестьдесят, мужчина гигантского роста, сутулый, грубоватый, обветренный, с гривой седых волос и – по словам Натана – сокрушительным рукопожатием. Вид Элен вызвал на его лице подобие улыбки. Боксер в отставке, она всегда думала. Потрепанный, но неукротимый.
  
  Она обняла его и спросила, как идут дела. Жорж проигнорировал вопрос.
  
  ‘ Ему нужно обтереться, ’ сказал он, глядя на жеребца. ‘Ты слишком усердствуешь с ним’.
  
  Он исчез в сарае и вернулся со старым полотенцем. Вальми мягко прижался к нему, пока он вытирал пот со своих блестящих боков.
  
  Элен хотела узнать о скоте.
  
  ‘Ушел’. Жорж согнулся вдвое, работая над ногами жеребца. ‘Немцы больше даже не спрашивают. Просто угощаются сами.’
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘На прошлой неделе’.
  
  "Все из них?’
  
  ‘Все до последнего животного. Отправляйся в Париж, может, там что-нибудь и останется. Я уверен, вы знаете нужные отели.’
  
  В его голосе не было злобы, просто признание того, что в этом вопросе, как и во многих других, мужчина был беспомощен.
  
  ‘Они забрали и овец тоже?’
  
  ‘ Пока нет. Может быть, на следующей неделе. Не хочешь зайти?’
  
  Он привязал жеребца и повел его к фермерскому дому. Он недавно потерял свою жену из-за болезни сердца. Его единственный сын, Марк, помогал по хозяйству, пока война не забрала его на восточную границу. Он служил на Линии Мажино и вернулся оттуда с незначительными повреждениями, но с тех пор его отправили в Германию на принудительные работы, как и любого другого молодого человека в этом районе.
  
  ‘ Он все еще в Эссене? Марк?’
  
  ‘Насколько я знаю. Последнее письмо я получил на Рождество. Он сказал, что все не так уж плохо. ’ Он покачал головой, ища кофейник. ‘Этот мальчик всегда умел лгать’.
  
  Элен поставила свою сумку на стол и смотрела, как он молол кофейные зерна. В те дни настоящий кофе был такой же редкостью, как золото. Если она искала знак уважения Джорджа, то вот он.
  
  ‘Как поживает этот твой муж?’ он спросил.
  
  ‘Он в Лондоне. С ним все хорошо.’
  
  ‘ Ты говорила с ним? Ты на связи?’
  
  ‘Да’.
  
  Жорж бросил на нее взгляд. Вопросов больше нет.
  
  ‘Ты пришла не просто так", - сказал он.
  
  Hélène sat down. Овчарка под столом ткнулась носом в ее лодыжку. Она объяснила, что жизнь стала трудной. Ей пришлось уехать из замка, и ей пришлось забрать с собой людей.
  
  - Сколько человек? - спросил я.
  
  ‘Может быть, шестеро, включая меня. Может быть, меньше.’
  
  ‘Куда ты пойдешь?’
  
  ‘Я не знаю. Париж?’ Она пожала плечами.
  
  ‘У тебя неприятности?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты можешь прийти сюда. Ты знаешь это.’
  
  ‘Спасибо тебе, Жорж. Я ценю это.’
  
  ‘Нет?’ Он выдержал ее взгляд.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Настолько плохо, как это?’
  
  ‘Возможно, хуже’.
  
  Она потянулась за своей сумкой. Внутри была посылка от Климта. Она даже не открыла его. Она начала рвать обертку. Одного взгляда ей было достаточно, чтобы понять, что Климта недооценили. Вовсе не американские доллары, а рейхсмарки. От владельца кобылы, которая досталась Отто Абетцу.
  
  ‘Та скорая помощь Марка?’ - спросила она. ‘Та, которую он привез перед перемирием’.
  
  - Тот самый "Рено"? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это в одном из сараев’.
  
  - И это работает? - спросил я.
  
  ‘Совершенно. Марк сделал все, прежде чем его увезли в Германию. С тех пор я им не пользовался.’
  
  Hélène nodded. Марк водил "скорую помощь" после краха французской армии. Обгоняемый немецкой бронетехникой, он переправлял раненых в труднодоступные места по маршруту. После капитуляции ему удалось ухаживать за машиной всю обратную дорогу до Турени. Элен вспомнила, как впервые увидела его: аккуратная линия пулевых отверстий в тонкой металлической обшивке, разбитое ветровое стекло, провисшая подвеска, тряпка, засунутая в топливный бак, откуда кто-то украл крышку. В то время машина скорой помощи Марка с тускнеющим красным крестом идеально подытожила все, что произошло с Францией в те ужасные недели, и с тех пор она сохранила этот образ в своем сознании. Жорж назвал это ле корбийяр. Катафалк.
  
  ‘Ты хочешь одолжить это?’
  
  ‘Я хочу это купить’.
  
  ‘Это не продается’.
  
  ‘Тогда я возьму его напрокат. Ты скажи мне, сколько.’
  
  Она извлекла толстую пачку банкнот и начала их пересчитывать. Они были достоинством в пятьдесят. Она дошла до семисот рейхсмарок, когда он сказал ей остановиться.
  
  ‘Мне не нужны твои деньги. Ле корбийяр твой. Просто верни это, когда закончишь.’
  
  ‘Возможно, это невозможно’.
  
  - Тогда пора писать. Крупный рогатый скот? Овцы? Они важны. Никто никогда не ел машину скорой помощи.’
  
  Hélène smiled. Возможно, вместо денег он взял бы Вальми.
  
  ‘ Ты хочешь, чтобы я присмотрел за ним? Пока тебя не будет?’
  
  ‘Я хочу, чтобы он был у тебя. Навсегда. И если времена станут действительно тяжелыми... ’ она пожала плечами, - ... может быть, ты сможешь посадить его в горшок.
  
  ‘Мне не нужна твоя лошадь’. Жорж разливал кофе. ‘Конечно, я присмотрю за ним, но он твой’. Он поднял глаза. ‘Он был подарком, не так ли? От вашего мужа?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда прояви к этому человеку немного уважения’. Он кивнул на записи на столе. ‘И не оскорбляй меня больше’.
  
  *
  
  Элен вернулась в замок в течение часа. Она оставила Вальми с Жоржем, и она спрятала пару тысяч рейхсмарок под тарелкой на его кухне, когда он не смотрел, чтобы помочь покрыть расходы на питание. Ей хотелось бы думать, что это был заем, услуга со стороны Джорджа, но, по правде говоря, она понятия не имела, увидит ли она когда-нибудь жеребца снова.
  
  И снова, на узких проселочных дорогах вокруг поместья не было никаких признаков серой полевой формы. По какой-то причине патрули, которым угрожали, должно быть, были отозваны. Она припарковала машину скорой помощи за замком и прошла через двор к кухне, изо всех сил стараясь не обращать внимания на пустую конюшню Вальми.
  
  В тот момент, когда она вошла на кухню, она поняла, что что-то не так. Там были все: Малин, Аньес, испанская пара. И тут она заметила Билли. Его руки были привязаны веревкой к спинке стула. Малин сидела напротив, глядя на него через стол. Дробовик Натана лежал на столе в пределах досягаемости.
  
  ‘Что происходит?’ Элен закрыла дверь.
  
  Никто не ответил. Элен подняла пистолет, сломала ствол и извлекла патроны. Она спросила Билли, все ли с ним в порядке. Билли молча кивнул.
  
  ‘Покажи ей", - сказала Аньес, глядя на Малин.
  
  Малин порылся в кармане своих рабочих брюк и извлек толстую пачку рейхсмарок. Он аккуратно положил их на стол перед Элен.
  
  ‘ Более семи тысяч. Я считал каждую ноту.’ Он кивнул в сторону Билли. ‘И вы сказали нам, что этот человек летчик’.
  
  ‘Билли?’
  
  Билли поднял глаза. Элен никогда раньше не использовала его христианское имя.
  
  ‘Я летчик", - сказал он.
  
  ‘Это не так. Он шпион.’
  
  Билли узнал слово "шпион". Он покачал головой. Он не сводил глаз с Элен.
  
  ‘Спроси меня что-нибудь о королевских ВВС, о том, что я делал, о целях, которые мы бомбили. Ты знаешь, что это правда. Спроси Климта. Он знает.’
  
  ‘Klimt?’ Малин откинул голову назад и рассмеялся. "Этот человек - твоя защита?" Ты полагаешься на немца , который вытащит тебя из дерьма? Агнес была права. Я должен был позволить ей застрелить тебя.’
  
  ‘Слава Богу, что ты этого не сделала’. Элен распаковывала свою сумку. Она положила посылку Климта на стол перед Малин. Еще больше рейхсмарок рассыпалось по столу. ‘Пересчитай их", - сказала она Малин.
  
  ‘Откуда это взялось?’ Малин уставился на деньги.
  
  ‘Ты знаешь, откуда это взялось. Это исходило от покрытой кобылы Вальми . Это пришло от французского бизнесмена. И ты знаешь почему? Потому что этот человек хотел получить услугу от немцев. У кобылы родился жеребенок. Кобыла теперь принадлежит Отто Абетцу. А Отто Абец - человек Берлина во Франции.’
  
  ‘Этои есть сотрудничество’. Это от Аньес.
  
  ‘Нет, это не так, дитя мое, это бизнес’. Элен набросилась на нее. Билли не мог уследить за этим разговором, но он никогда не видел ее такой сердитой. ‘Ты думаешь, этот мир, в котором мы живем, прост? Ты думаешь, что убийство пары немцев возле какого-то бара в Лилле решит все наши проблемы? Этого не произошло, не так ли? Они все еще были там на следующий день. Их сотни. Их тысячи. Они искали тебя. И в тот момент, когда они нашли тебя, они собирались отвести тебя в какое-нибудь очень темное место и заставить тебя плакать по своей матери и предать всех твоих храбрых друзей, и когда они были готово, они собирались вывести тебя на улицу и застрелить. Единственная пуля в твоей хорошенькой головке. И это если тебе повезет. Итак, ты сбежала. Ты бежала, и ты бежала. И в благое для Бога время ты оказалась с нами. Мы были местом безопасности. Мы заботились о тебе. Ты все еще здесь. Ты все еще жив. И знаешь, кого ты должна поблагодарить за это? Klimt. Да, Климт. Мой Климт. Мужчина, который заботится обо мне. Человек, который заботится обо всех нас. И ты хочешь угадать, что сделало это возможным?’ Теперь она смотрела на Малин. ‘Тот факт, что он занимал хорошее положение. И тот факт, что он был немцем.’
  
  ‘Наш защитник’. Малин закатил глаза. ‘Гребаный немец’.
  
  ‘Ты знала это, Малин. Ты знала это годами. Ты пользовалась этим годами. Не потому, что я тебе сказал, а потому, что ты все продумала. У Агнес есть оправдание, Малин. Она ребенок. Ты не такой. Ты знаешь, как устроен мир.’
  
  ‘Этот мир’.
  
  ‘Конечно. Хочешь попробовать еще? Хочешь посмотреть, что произойдет, когда Климта больше не будет рядом? Когда никто не стоит между нами и другим типом немцев? Будь моим гостем. Потому что, нравится тебе это или нет, это вот-вот произойдет.’
  
  Испанская пара внимательно слушала вспышку гнева Элен. Французский у женщины был не очень хорош. Она прошептала на ухо своему мужу. Он сказал что-то по-каталонски, и она выглядела испуганной. Агнес проигнорировала ее. Она все еще хотела знать, почему Билли перевозил немецкую валюту.
  
  Элен сказала, что ей все равно. Это не имело значения. Ничто больше не имело значения, кроме как сбежать.
  
  ‘Убегаешь? Ты имеешь в виду отсюда?’ Малин пристально смотрела на Элен. ‘Зачем нам это делать?’
  
  ‘Потому что иначе немцы придут за нами’.
  
  - А Климт? - спросил я.
  
  ‘Климта больше нет. Он сделал все, что мог. И теперь его нет.’
  
  ‘Они убили его?’
  
  ‘Я понятия не имею. Все, что я знаю, это то, что у него большие неприятности, худшего рода неприятности, и у нас тоже. Нам повезло, мои поклонники. У нас все еще есть выбор. Останься здесь, и жизнь станет чрезвычайно трудной. Уйди, и, возможно, у нас будет какое-то будущее.’
  
  ‘Мы сделаем это прямо сейчас? Ты серьезно?’
  
  ‘ Завтра утром.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Я купил автомобиль. Он достаточно велик для всех нас. Раньше это была машина скорой помощи. Может быть, это то, чего мы заслуживаем. Может быть, это то, что нам нужно. Скорая помощь. Элен не закончила. Она наклонилась и подтолкнула стопку банкнот к старику. ‘Пересчитай деньги, Малин. Ничто в этом мире не обходится дешево.’
  
  В общей сложности, включая вклад Билли, у них было чуть более 120 000 рейхсмарок. Элен знала, что ее обманули из-за сделки с кобылой Отто Абетца, но сейчас ей было все равно. К рассвету они должны были быть готовы к отъезду. Что им нужно было решить сейчас, так это куда они могли бы пойти.
  
  Полная решимости поделиться своим решением, она медленно обошла вокруг стола. Соглашение о пункте назначения могло бы облегчить предстоящие дни.
  
  ‘Agnès?’
  
  ‘Мне все равно’.
  
  ‘Ты хочешь остаться здесь?’
  
  ‘ Я этого не говорил.’
  
  ‘Итак, куда мы направляемся?’
  
  Она снова грызла ногти. Тот факт, что Элен развязала Билли, казалось, выбил ее из колеи. Она жила в мире черных и белых. Английский шпион должен был быть уже мертв.
  
  ‘ Ну? - спросил я. Элен все еще хотела получить ответ.
  
  ‘ Куда угодно. Мне все равно.’
  
  Элен пошла дальше. Пабло сказал Пиренеи. Он назвал известный ему перевал в горах. Если бы им пришлось, они могли бы бросить "скорую" и идти пешком. Путь привел в Андорру, а затем в Испанию. На другой стороне были люди, которых он знал. Идти было бы тяжело, но в это время года снега не было. При упоминании Испании на лице его жены появилось подобие улыбки. Когда Элен спросила, как она себя чувствует, она кивнула.
  
  - Si, - прошептала она. ‘España.’
  
  ‘ Малин? Ты согласна?’
  
  Старик разложил заметки аккуратными блоками. Он никогда в жизни не видел столько денег.
  
  ‘Почему не в Париже?" - спросил он. ‘Мы могли бы залечь на дно. Мы могли бы купить все, что захотим.’
  
  ‘Париж полон подслушивающих ушей", ’ указала Элен. Деньги привлекают внимание. И мы бы тоже.’
  
  Это было правдой. Ее саму соблазнил Париж. Ее квартира все еще была там, и, возможно, Климт тоже, если бы ему удалось держать своих врагов на расстоянии вытянутой руки. Будь она одна, она бы без колебаний отправилась на север. Но она была не одна. Она несла ответственность за этих людей. И она знала, что настал момент, когда она должна была поставить их безопасность выше своей. Любое другое решение, и Агнес была бы права. Сотрудничать. Putain. Просто еще одна выжившая, сохранившая кожу на спине.
  
  ‘ На юге? Пиренеи? Испания?’ Она все еще смотрела на Малин.
  
  ‘Это долгий путь. Немцы повсюду.’
  
  ‘Я знаю. Но это будет то же самое, куда бы мы ни отправились. Юг более пустынный. Мы держимся проселочных дорог. Мы берем еду, воду, постельные принадлежности. Меньше недели, и мы могли бы быть в горах. Ты думаешь, у тебя это получится? В горы?’
  
  Пока принималось это решение, в Малине что-то изменилось. Огонь в нем погас. У него был вид раскаивающегося человека. Он уставился на деньги. Его голос был низким. Элен, пробормотал он, была единственной, у кого была голова на плечах. Она никогда не подводила его, ни разу. По его мнению, она была достаточно женщиной, чтобы заполучить любого мужчину, и если ее выбор пал на Климта, то танту пис.
  
  Он был зол, раньше. Он признал это. Он ненавидел немцев, и он ненавидел то, что они делали с Францией, и если английский летчик был частью всего этого, то это было позорно. Но теперь Элен вернулась. Ссора была окончена. Это было ее место, ее собственность. Она обеспечивала его безопасность в течение трех лет, и он не хотел спрашивать, как. Климт, очевидно, был частью этого, и без Климта их дверь была широко открыта. В этот момент он поднял глаза. Его глаза блестели от слез. Он нащупал носовой платок и высморкался. Если бы у Климта действительно все было так плохо, прорычал он, то он последовал бы за ней куда угодно.
  
  Малин редко произносил речи. Элен поблагодарила его за поддержку. Она бы вызвала скорую помощь во двор. Каждому разрешалось взять по одной сумке. Они выносили из кухни все продукты, брали много воды и вина. Пара кастрюль, спички, все свечи, которые смогли найти. Деньги позволили бы снабжать их в пути. Хлеб, молоко, сыр и яйца от фермеров в глубине страны. Топливо везде, где они могли его купить. Они жили бы как цыгане, и к тому времени, как они добрались бы до гор, они были бы в паре дней от свободы.
  
  Она собиралась вызвать скорую, когда Малин подняла руку.
  
  "Сделайте одолжение, мадам", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘ Мои часы, если можно.’
  
  ‘Ты хочешь взять это с нами?’
  
  ‘Конечно. И все еще по французскому времени.’
  
  *
  
  Загрузка машины скорой помощи, к удивлению Элен, заняла меньше часа. Задняя часть автомобиля была пуста, но Жорж использовал ее для хранения мешков с пшеницей и овсом, а Агнес принесла метлу, чтобы чисто подмести пол. Малин остановил свои драгоценные часы в длинном корпусе и отсоединил маятник, прежде чем Агнес и Билли вынесли их из дома. Агнес, на удивление сильная, избегала взгляда Билли, когда они загоняли машину во двор. Билли подумал, что она, возможно, отложила предыдущую сцену в сторону, но он не был уверен. Часы были размером со взрослого человека. Это было неудобно и тяжело, и они осторожно положили его на пару одеял, которые Агнес нашла для задней части машины скорой помощи. Испанская пара исчезла наверху и не принимала участия в переноске припасов в темноту.
  
  Коробка за коробкой задняя часть машины скорой помощи начала заполняться, пока Элен не объявила остановку. По ее мнению, им хватило на пару дней, прежде чем на рейхсмарки они купили свежие продукты. В этот момент, ближе к полуночи, испанская пара появилась снова. Пабло нес единственный чемодан, очень старый, закрепленный длинной веревкой. Он предложил его Малин, которая поставила его рядом с большими банками с водой. Когда они снова ушли, Элен передвинула его ближе к передней панели, где он примостился рядом с радиоприемником.
  
  ‘Именно так они и прибыли’, - она смотрела на чемодан. ‘ Три года назад.’
  
  Была почти полночь. Измученная, Элен сказала, что идет спать. Билли проводил Малин обратно на кухню. От Агнес и испанской пары не было и следа.
  
  ‘Тебе нужно выпить’. Взгляд старика переместился на графин с красным вином на туалетном столике. Это был скорее приказ, чем приглашение.
  
  Билли принес бокалы и разлил вино. Вечер стал сюрреалистичным. Он потерял свое место в сценарии и понятия не имел, что может произойти дальше, но его восхищение Элен было безграничным. Она не только, вероятно, спасла ему жизнь, но и в своей быстрой, несентиментальной манере, казалось, нашла луч света в окутывающей тьме.
  
  "За мадам...’ Билли поднял свой бокал в тосте.
  
  Малин не пошевелился. Его скрюченные старые руки лежали узловатыми на крышке стола, кожа и кости выделялись на фоне древесины. Билли уставился на них, понимая, что в доме чего-то не хватает. И тогда у него это получилось. Тиканье часов.
  
  ‘Ты думаешь, это сработает? Уходишь?’
  
  ‘Понятия не имею, друг мой. Если кто-то и может заставить это сработать, так это она. ’ Он поднял голову. ‘Она могла бы уйти от нас. Ты знаешь это? Она могла бы бросить нас всех.’
  
  Билли кивнул. Эта мысль тоже приходила ему в голову.
  
  ‘Она храбрая", - тихо сказал он.
  
  ‘Ты права. И она тоже необычная. Я знал ее мужа. Он был таким же. Прекрасная пара. Неожиданно. Он всегда смеялся, но внутри он был стальным. Мадам? Она не так много смеется. Не в эти дни. Но она, возможно, даже сильнее его.’
  
  Он говорил о скорой помощи. Он видел это раньше, через несколько недель после того, как сын Джорджа привез это с войны.
  
  У Марка на борту был раненый, пожилой мужчина, которого ни одна больница не приняла бы. Он был тяжело ранен, его плохо залатали. Все знали, что он умирает. Это был всего лишь вопрос времени. Мадам сказала, что возьмет его. Настаивала. И вот Марк привез его сюда на скорой. Этот человек был в еще худшем состоянии, чем машина скорой помощи. Мы отнесли его наверх. Мадам приготовила постель. Мы раздели его догола, и мадам вымыла его, а затем одела в пижаму своего мужа. Натан любил все хорошее. Пижама была шелковой, голубой с золотом. Она сказала, что это было похоже на то, что ее муж снова вернулся в дом. Она кормила его, нянчилась с ним и читала ему сказки, как ребенку. Больше всего он любил Стендаля. Мы нашли копию "Румян и нуар". Ты знаешь это? Прекрасная книга. Длинная книга. Большая книга. Мы читали ему все лето, по очереди. Мы были на последней главе, когда мужчина умер. Он лежал там на кровати, и это была мадам, которая читала, и она просто продолжила до конца, потому что мы оба хотели выяснить, что произошло.’ Он сделал паузу. ‘Julien Sorel? Ты знаешь о нем?’
  
  Билли покачал головой.
  
  ‘Он герой Стендаля. Он молодой человек. Он из бедной семьи. Нам с мадам он очень понравился. Он умен. У него самые лучшие намерения. Но он находится между церковью и аристократией, потому что он такой... - он пожал плечами, ‘ ... невинный. У этих людей есть власть. Они перемалывают его, как мельничные колеса.... ’ он изобразил движение кулаками, - ... и он попадает под гильотину.
  
  ‘Он умирает?’
  
  ‘ Да. И затем его возлюбленная дарит ему прощальный поцелуй.’
  
  "В губы?" - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ О его отрубленной голове?’
  
  Малин кивнул. Затем он посмотрел на Билли и, наконец, поднял свой бокал.
  
  ‘Итак, выпьем за Жюльена Сореля, моего друга. Мадам видит в тебе много от него.’
  30
  
  Комендантский час закончился на рассвете. Они уехали в течение часа. Последней вещью, которую Элен принесла из своей спальни, был красный берет, которым она всегда дорожила. Это был шутливый подарок от Натана. Оно было немного помятым, и, возможно, его не мешало бы постирать, но все равно оставалось стильным, напоминая о хороших временах. Она надела берет, бегло осмотрела себя в зеркале и затем спустилась вниз. Она в последний раз огляделась, закрыла и заперла кухонную дверь, а затем спрятала ключ на случай, если, как она объяснила Малин, ей когда-нибудь посчастливится вернуться. Малин, который уже сделал то же самое с конюшней Вальми, обнял ее своими тонкими руками.
  
  - Мужайтесь, мадам, - пробормотал он. "Всем привет’.
  
  Они поехали на юг, как и предлагала Элен, по проселочным дорогам, избегая деревень. Элен была одна в такси. Если они наткнутся на дорожное заграждение, она попытается блефом проложить себе путь. Чтобы предупредить о грядущих неприятностях, она стучала в панель позади себя.
  
  Из кабины не было доступа к задней части машины скорой помощи. Малин оставила место для всех пятерых, чтобы они могли сесть на пол, прислонившись спинами к кузову, вытянув ноги между запасами еды и свертками постельного белья. Единственный прямоугольник грязного стекла отбрасывал слабый свет на похожий на коробку интерьер, и Билли покачивался в такт движению автомобиля, когда Элен переключала передачу на очередном повороте. Аньес, казалось, спала. Мария тоже закрыла глаза, но ее губы двигались очень тихо, ее рука лежала на коленях мужа. Билли некоторое время наблюдал за ней, затем поймал взгляд Малин.
  
  ‘ Я думаю, она читает свои молитвы, ’ пробормотала Малин.
  
  Билли кивнул, а затем он тоже закрыл глаза. Малин, он был уверен, был прав. Это было именно то, что вы бы сделали, если бы события внезапно взяли верх над вашей жизнью, если бы вы оказались в задней части камеры без окон, катаясь по дорогам, которых вы не могли видеть, мимо пейзажей, которые вы могли только представить, ваша судьба таинственным образом в руках того, что может произойти дальше.
  
  Билли некоторое время размышлял над этой мыслью, прокручивая ее снова и снова, а затем – совершенно внезапно – он понял, что так, должно быть, было с его покойным отцом, молодым человеком здесь, во Франции, оказавшимся во власти приближающегося минометного снаряда, или облаков удушающего газа, или рукопашной схватки с врагом, вероятно, таким же напуганным и растерянным, как и он сам.
  
  Несколькими днями раньше, сказал себе Билли, мой отец был бы в поезде или в кузове грузовика, неумолимо продвигаясь к линии траншей, где началась бойня. У нас не было бы выхода. Ты завербовался. Ты прошла свое обучение. Ты пересек Ла-Манш. И, несколько дней спустя, появилась ты.
  
  Поскольку ты была молода, ты, естественно, считала себя бессмертной. Конечно, люди умирали. Все это знали. Но это были другие люди, невезучие люди, беспечные люди, не ты. И затем наступил момент, тот краткий яркий отрезок времени, когда все перевернулось с ног на голову и – если вам повезло – все было кончено.
  
  Так ли это случилось с его отцом? Свист, хлопок и еще одно разорванное тело в грязи на дне траншеи? Или его отнесли на носилках обратно в какой-нибудь травмпункт в тылу, чтобы попытать счастья с остальными почти мертвыми? По правде говоря, Билли никогда бы не узнал, но когда он снова открыл глаза, Мария закончила свои молитвы и, казалось, уснула.
  
  *
  
  За пару часов они добрались до Ангулема. Это был прекрасный день, ярко светило солнце. Резкий ветер гнал тени облаков по заброшенным полям пшеницы и ячменя, и из кабины водителя Элен была поражена пустотой этого обширного пейзажа. Последняя война, подумала она, уничтожила целое поколение французов. Этот человек отправил их всех в Германию.
  
  Она сосредоточилась на вождении, ведя старый фургон по лабиринту проселочных дорог, ориентируясь по солнцу. Пару раз она рисковала подумать об Испании и о португальской границе за ней. Может быть, был способ сохранить машину скорой помощи, найти неохраняемую дорогу через горы. В таком случае она могла бы обменять свои рейхсмарки на настоящие деньги и продолжать ехать, пока они не доберутся до Лиссабона. Натан направлялся в Лиссабон, когда немцы вторглись во Францию. Лиссабон был местом, где вы могли купить себе билет в любую точку мира. Лиссабон может вернуть ее в то время, которое она едва могла вспомнить.
  
  Она еще немного подумала о Натане и о том, как жизнь за границей могла изменить его, но она знала, что, по сути, когда дело доходило до вещей, которые действительно имели значение, его было не изменить. Как и Малин, он всегда был очень уверен в себе. Эта уверенность всегда привлекала ее, и она была достаточно честна, чтобы признать, что Климт тоже обладал ею. Это были люди, которым не составляло труда смотреть на себя в зеркало. У них было чувство цели, чувство направления, которое редко их подводило. Это определяло все, что они делали, каждый их шаг, и находиться в такой компании всегда было особым удовольствием.
  
  Она улыбнулась некоторым воспоминаниям. Натан в ложе, которую он всегда нанимал в Парижской опере, бросает цветы на сцену внизу. Натан на ногах перед сотнями зрителей, приветствует Пикассо в Париже. Натан в постели. Они занимались любовью днем в неспешные зимние месяцы, когда Натан мог вернуться из галереи, и он никогда не уставал от ее тела. Он был одарен способами, которые откровенно удивили ее, и она вспоминала случай в конце января, когда снег мягко стучал в окно спальни, когда она увидела фигуры в форме на дороге впереди.
  
  Их было трое. Униформа была черной. Они были хорошо вооружены. И когда самый высокий шагнул вперед, жестом приказывая ей притормозить, ее нога нащупала тормоз. В то же время она потянулась назад и ударила по металлической перегородке ладонью.
  
  Boches, mes amis. Prenez garde.
  
  Машина скорой помощи остановилась. Солдат приближался к ее стороне кабины. Она уже могла видеть серебряные отблески на его ошейнике. СС. Merde.
  
  Она опустила стекло. Солдат жестом пригласил ее выйти из кабины. На нем была офицерская фуражка, и он явно был главным. Другие солдаты сняли с плеч свои винтовки и проявляли живой интерес к машине скорой помощи.
  
  Офицер попросил ее документы. У него был хороший французский. Элен забрала их из такси. Он развернул ее документы, удостоверяющие личность, и поднес фотографию к ее лицу.
  
  ‘Ты далеко зашла?’ Он разглядывал ее берет.
  
  ‘Достаточно далеко’.
  
  ‘Как далеко это, мадам Лафосс?’
  
  ‘Может быть, километров восемьдесят? Я не знаю. На такой прекрасный день, как сегодня, я не рассчитывал.’
  
  ‘И куда ты направляешься?’
  
  ‘Angoulême.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘У меня там друзья. Им нужна помощь на полях.’
  
  ‘ Какого рода помощь? - спросил я.
  
  ‘Что угодно. Я не возражаю.’
  
  ‘Покажите мне ваши руки, мадам Лафосс’.
  
  Элен протянула обе руки. Офицер стянул перчатку.
  
  ‘ Можно мне? ’ Он взял ее за руку и подержал ее мгновение, прежде чем перевернуть ладонью вверх. Глядя на его лицо – насмешливое, удивленное – Элен поняла, что он играет с ней. Дело совсем не в моих руках, подумала она. Его не интересует, привыкла я к физическому труду или нет. Он хочет прикоснуться ко мне, прежде чем что-то случится дальше.
  
  Она спросила, разрешено ли ей ехать дальше. Может, у нее и не было рук землекопа, но ее друзьям все еще нужна была помощь.
  
  С легким намеком на сожаление он покачал головой, затем повернулся на каблуках и подал знак кому-то дальше по дороге. Впервые Элен узнала крылья и радиатор автомобиля, припаркованного у въезда на поле. Это был "Мерседес", как у Климта, но темно-зеленый. Он начал утыкаться носом в дорогу. Через несколько мгновений машина остановилась перед машиной скорой помощи. Дверь водителя открылась, и высокая фигура вышла. Она уставилась на него. Светлые глаза. Тонкие губы. Тщательно отглаженная униформа.
  
  Губер.
  
  Он едва удостоил ее взглядом. Вместо этого он смотрел на машину скорой помощи. Она позаботилась о том, чтобы запереть двери сзади.
  
  ‘ У вас есть ключ, мадам Лафосс? - спросил я.
  
  Она кивнула, ничего не сказав. Она чувствовала себя физически больной. Все ее тщательно продуманные планы. Все ее фантазии о Лиссабоне. О Натане. Теперь это.
  
  По слову Хубера офицер сел в такси. Ключ от задней двери был вместе с ключом зажигания. Офицер достал ключи и вышел из такси. Хубер взял Элен за руку, и она проводила его в заднюю часть автомобиля.
  
  ‘Что мы можем ожидать найти, мадам Лафосс? Не могли бы вы рассказать нам? Может быть, еще друзья?’
  
  Элен никак не отреагировала. Она не могла придумать, что сказать. Она хотела, чтобы Натан был здесь. Он бы знал, что делать, как очаровать этих людей, как распознать расставленные ими ловушки и перевернуть катастрофу с ног на голову. Вместо этого, она была прикована к месту. Они знают, сказала она себе. Эти люди - Бог. Они знают все. Обо всех. И к тому времени, когда ты осознаешь эту простую истину, будет далеко, слишком поздно.
  
  В машине скорой помощи Билли почувствовал запах страха. Это был характерный запах, не опорожненного кишечника, как вы могли бы ожидать, а чего-то еще более земного, смеси пота и отчаяния. Костяшки пальцев Марии побелели. Она сжимала руку своего мужа, и слезы текли по ее лицу. Глаза ее мужа были закрыты, его голова откинута назад, на тонкий металлический борт фургона, воплощение смирения. Даже Агнес, казалось, смирилась с тем, что ее война закончилась. Только Малин, казалось, все еще был занят, его глаза бегали влево и вправо.
  
  Ранее, перед тем как они ушли, у него состоялся краткий обмен репликами с Элен. Он хотел взять дробовик Натана, утверждая, что это может пригодиться для случайного кролика, но она сказала "нет". Теперь он тихо проклинал отсутствие оружия. Что угодно. Что угодно, лишь бы избежать ареста.
  
  Негромкий разговор на дороге подошел к концу. Билли услышал скрежет ключа в замке. Затем, внезапно, обе двери распахнулись, и он обнаружил, что смотрит в дуло винтовки. В поле зрения появился еще один солдат с винтовкой наготове. Затем появилось третье лицо, его лицо было бледным под козырьком фуражки.
  
  ‘Papiers?’ Офицер протянул руку.
  
  Ни у кого не было никаких документов. Офицер приказал им выйти на дорогу, а затем посмотрел на Элен, ожидая представления.
  
  Элен покачала головой.
  
  ‘Я никогда не видела их раньше", - сказала она. ‘Я подобрала их вон там", - она неопределенно махнула рукой себе за спину.
  
  ‘ Может быть, больше труда? Для твоих друзей в Ангулеме?’
  
  ‘Конечно. Возможно, им даже заплатят.’
  
  "Хорошая история, мадам", - улыбка офицера была ледяной. ‘Отличная попытка’.
  
  Слово третьему человеку, тоже офицеру, и маленькая группа посреди дороги была грубо оттеснена к выезду на поле, где был припаркован "Мерседес". Билли был сзади. Время от времени он чувствовал дуло пистолета между лопатками. У него пересохло во рту. Он почувствовал первые струйки пота на своем лице. Позади себя он слышал, как один из немцев разговаривал с Элен.
  
  Проем в изгороди вел на луг. Трава была по колено, сочная после недавнего дождя. Армейский грузовик был припаркован у изгороди, еще несколько солдат курили в кузове, а на соседнем поле Билли заметил стадо коров. Сомерсет, внезапно подумал он. Послеобеденная прогулка с мамой.
  
  Солнце уже припекало. Бабочки порхали вдоль линии живой изгороди, и слышалось жужжание пчел. Маленькая группа остановилась. Офицер кричал на солдат в кузове грузовика. Двое из них выпрыгнули. Один подобрал что-то похожее на деревянный кол и повесил его на плечо. У другого был большой отбойный молоток и лопата.
  
  Офицер повел их вглубь поля, а затем отметил место каблуком своего ботинка. Солдат с лопатой начал копать, в то время как другой снял с плеча кол и наблюдал. С конца переулка донесся кашель двигателя и скрежет передач. Через несколько секунд машина скорой помощи въехала на поле и остановилась. Солдаты уставились на это, разинув рты. Затем один из них начал смеяться.
  
  Старший из двух офицеров взглядом заставил солдата замолчать. Затем он поманил Билли к себе. Элен должна была служить переводчиком.
  
  ‘Мне нужно задать тебе несколько вопросов", - сказал он. ‘Прежде чем мы начнем’.
  
  ‘Я?’
  
  ‘Вы, герр Энджелл’.
  
  Билли уставился на него. Осознание того, что этот человек знал его имя, также вызвало обмен взглядами между Аньес и Малин. Она была права с самого начала. Шпион. Они должны были застрелить его прошлой ночью, пока у них еще был шанс.
  
  ‘Этот ваш брат, герр Энджелл. Напомни еще раз, как его зовут?’
  
  ‘Дуглас’.
  
  ‘И он действительно существует?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы готовы поклясться в этом? Ценой чьей-то жизни?’
  
  Билли сказал, что не понял вопроса. Hélène translated. Офицер пожал плечами, затем кивнул ближайшему солдату. Солдат взял Пабло за руку и заставил его опуститься на колени. Пабло смотрел на свою жену. Затем он перекрестился, его губы беззвучно шевелились, когда он уставился на сапоги офицера.
  
  Офицер достал пистолет из кобуры и обошел Пабло кругом.
  
  Тот же вопрос. Тот же перевод. У вас есть брат, герр Энджелл?
  
  ‘Да’.
  
  Одиночный выстрел поднял стаю голубей с ближайших деревьев. Пабло тяжело опустился на землю. Кровь хлынула у него изо рта и начала собираться лужицей во влажной траве.
  
  Мария упала в обморок. По команде офицера солдат побежал в заднюю часть машины скорой помощи и вернулся с одной из банок воды. Он опрокинул воду на лицо женщины. Она встряхнулась, как собака, и начала скулить, лаская труп своего мужа.
  
  ‘Еще один вопрос, герр Энджелл. Что твой брат делал на войне?’
  
  ‘ Он служил на флоте.’
  
  - И что потом? - спросил я.
  
  ‘Он стал ныряльщиком’.
  
  Мария теперь стояла на коленях, все еще глядя на своего мертвого мужа. Еще одна молитва. На этот раз офицер выстрелил ей в макушку. От силы взрыва ее качнуло вбок, она рухнула рядом с Пабло, подтянув колени к груди. Билли почувствовал кисловатый запах кордита. У него перехватило горло, появился ужасный привкус. Он чувствовал, что солдаты наблюдают за ним, что глаза офицера прикованы к его лицу. Он не мог перестать смотреть на два тела в траве. Я сделал это, сказал он себе. Я.
  
  Деревянный кол был готов. Один из солдат подошел к Агнес и попытался сопроводить ее через реку. В другой руке у него была веревочная петля. Она покачала головой, отказываясь двигаться. Когда он попытался толкнуть ее, она плюнула ему в лицо. Еще двое солдат выпрыгнули из кузова грузовика и помогли перетащить ее через него. Теперь она кричала на них, набрасывалась. Дикий удар пришелся одному из них сбоку по колену. Он прервался, чтобы потереть это, а затем ударил ее кулаком в лицо. Она снова закричала, боль смешивалась со страхом. Из ее носа текла кровь. Офицер позвал еще людей. Потребовалось пятеро из них, чтобы связать ее запястья и привязать их к столбу.
  
  Элен следила за каждым ее движением. Ее лицо было бледным. Затем она взглянула на Билли и покачала головой.
  
  "Недочеловек", - сказала она.
  
  Агнес предприняла еще одну попытку освободиться, но сопротивление покинуло ее. Одна на костре, все ее тело, казалось, обмякло. Солдаты выстроились на линии огня в десяти шагах от нас. Офицер жестом подозвал Билли и Элен к ним.
  
  ‘Герр Энджелл. Снова твой брат. Он служит во флоте. Он дайвер. Он выплывает на пляж. Скажи мне, почему.’
  
  ‘Чтобы взять образцы’.
  
  ‘И зачем ему это делать? Правду, пожалуйста. Только правда спасет жизнь этой молодой женщине.’
  
  Билли уставился на нее. Она ответила на его пристальный взгляд, не моргая. Кровь все еще капала с ее подбородка, но голова была поднята, глаза сверкали, ноги напряжены.
  
  - Шпион, - прошипела она.
  
  Офицер улыбался.
  
  ‘ Она права, герр Энджелл? Она права, что ты шпион?’
  
  Билли закрыл глаза. Он больше не хотел смотреть. Это было ужаснее всего, что он когда-либо видел в своей жизни. Ужаснее, чем в Гамбурге. Более ужасный, чем задний стрелок. Еще ужаснее, чем пытаться выхаживать Леса Хаммонда морозной ночью. Потому что он внезапно стал Богом. Потому что он внезапно обрел власть над жизнью и смертью.
  
  ‘Герр Энджелл? Ваш ответ, пожалуйста. Ты та, за кого тебя выдает эта молодая женщина? Ты шпион? И, если так, что это говорит нам об этом твоем брате?’
  
  Билли тяжело сглотнул. Он был на краю огромной ямы. Под ним был котел с огнем. Один неверный шаг, одно неверное движение, и все было бы кончено.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Я не шпион’.
  
  ‘Ты уверена?’
  
  ‘Да’.
  
  Лай винтовок прокатился рябью по полям. Аньес повисла на столбе мгновение или два, прежде чем вес ее тела, изрешеченного пулями, медленно потащил ее к земле.
  
  Билли отвернулся, чувствуя отвращение. Я следующий, подумал он. И не раньше времени.
  31
  
  Час спустя Элен и Билли сидели на заднем сиденье "Мерседеса", снова направляясь на север. Хубер занял пассажирское сиденье впереди, рядом с водителем. Малин избежал пули. Арестованный за то, что он еврей без документов или надлежащей регистрации, он будет отдельно доставлен в лагерь предварительного заключения в Питивье. Оттуда, пообещал Хубер, он мог рассчитывать на путешествие по железной дороге на восток в большой компании и с кучей времени на размышления. Солдаты, тем временем, подобрали мертвые тела и отнесли их обратно в машину скорой помощи. Как только они все оказались внутри, они вылили половину канистры бензина на салон и бросили гранату. Когда фургон вспыхнул, Малин наблюдал, как пламя пожирает его драгоценные часы. Казалось, он не слышал прощальных криков Элен.
  
  В машине не было никакого разговора. Дважды Элен спрашивала, куда они направляются; оба раза Хубер игнорировал ее. Пунктом назначения оказались Туры. В центре старого города, недалеко от собора, Mercedes свернул к впечатляющим воротам из кованого железа. Билли был в подвешенном состоянии, в месте, где ни пространство, ни время не имели значения. "Мерседес"? Мимолетный пейзаж? Случайное прикосновение руки Элен к его руке? Невыразимый образ медленного смертельного скольжения Агнес? Ничто из этого больше не имело смысла. Это была тьма глубочайшего космоса. Если он вообще что-то чувствовал, он чувствовал себя мертвым.
  
  Двое часовых приветствовали их прибытие. Хубер вышел из машины первым, жестикулируя своим пассажирам на заднем сиденье. Несколько мгновений спустя Элен и Билли были препровождены в здание. Ступени вели вниз, в подвал. В воздухе внезапно похолодало, и он казался влажным. Двери открывались влево и вправо на мили стеллажей. Полки были полны папок, каждая из которых была тщательно снабжена этикетками.
  
  В конце коридора была комната побольше. Он был пуст. Нет файлов. Тонкий луч солнца, проникавший через окно высоко в противоположной стене, отбрасывал блики на выложенный плиткой пол. Билли понял, что пол мокрый. Стены тоже были выложены плиткой. В белом.
  
  Элен смотрела на железную кровать в самом центре комнаты. Ноги, казалось, были прикреплены к полу. В дальнем углу рядом с краном и стопкой аккуратно сложенных полотенец был аккуратно свернут шланг. Стоял сильный запах отбеливателя.
  
  Он обменялся взглядами с Элен и кивнул на кровать. Металлическая дверь с лязгом закрылась за ними. Элен приложила палец к губам и указала вверх.
  
  - Микро, - одними губами произнесла она.
  
  Билли думал, что понял. Он хотел поговорить. Он хотел утешения. Он хотел прикосновения другого человеческого существа. Он хотел получить небольшой намек на то, что он, возможно, вообразил этот кошмар, что действие может подойти к концу, и в зале может зажечься свет, и что зрители будут на ногах в тот момент, когда занавес снова раздвинется.
  
  Ничего. Просто медленно капает вода из-под крана.
  
  Через некоторое время дверь открылась, чтобы впустить санитара в белом халате и паре резиновых сапог. Он не был похож на француза. Он мог быть немцем или даже поляком. Он был поздним мужчиной средних лет. У него было большое скорбное лицо и пышные усы, которые почти скрывали заячью губу. Билли наблюдал, как он разматывает шланг, пока тот не достиг спинки кровати. Он мог бы работать в больнице: осторожный, педантичный, кропотливый.
  
  Закончив работу, мужчина принес три стула из соседней комнаты. Он расположил их неглубоким полукругом в трех шагах от кровати. Затем он повернулся к Элен и жестом указал на них двоих: кто первый?
  
  Элен пожала плечами. Санитар бросил на нее взгляд. Потом он ушел.
  
  Элен и Билли сидели в тишине. Через некоторое время Элен взяла Билли за руку и сжала ее. Он посмотрел на нее, но она ничего не сказала. Шланг висел над спинкой кровати, и с его конца медленно капала вода. Билли уставился на нее. Капать. Капать. Капать. Это было завораживающе. Пуля пробила его череп. Казалось, это подводит итог всему, что произошло. Это было неумолимо. Отключить это было невозможно. Это продолжалось бы до скончания времен. Капать. Капать. Капать.
  
  Дверь снова открылась. Это был Хубер, офицер. С ним был санитар в белом халате.
  
  Хубер сказал Билли раздеться. Hélène interrupted. Она сказала, что в этом не будет необходимости.
  
  "Почему это, мадам?’
  
  ‘Потому что я знаю правду о брате этого человека. И что бы вы с ним ни делали, вы никогда не можете быть уверены, лжет он или нет.’
  
  "Итак, что вы предлагаете, мадам? Что я слушаю тебя? Что, если ты тоже лжешь?’
  
  ‘У меня нет причин лгать’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я проверил тебя в этом?’ Он бросил взгляд на санитара. ‘Наш друг здесь может показать несколько интересных трюков. Сунь трубку в один конец, собери правду с другого. Eh, Günther?’
  
  Гюнтер позволил себе мрачно кивнуть в знак согласия. Это, казалось, наводило на мысль, что со временем и терпением все станет возможным.
  
  ‘Тогда начните с меня, герр Хубер’. Элен уже расстегивала свое платье.
  
  Хубер не ожидал такого развития событий, и это отразилось на его лице. Билли был в ужасе.
  
  ‘Я", - сказал он. ‘Начни с меня’.
  
  На нем была мешковатая рубашка с одной пуговицей. Он снял его и позволил ему упасть на пол. Гюнтер, сбитый с толку, ожидал решения. Хубер колебался. Затем, из ниоткуда, в комнате появилась еще одна фигура. Он был среднего роста, опрятно одет. Он выглядел как успешный бизнесмен или адвокат, чью репутацию нужно защищать. Билли, обнаженный выше пояса, уставился на него. Начищенные туфли. Тщательно ухоженные руки. Промасленный пробор сбоку. Какая возможная связь могла быть у такого человека с тем, что должно было произойти?
  
  - Оберфюрер Шелленберг, - Хубер неохотно отдал честь. Этот человек был последним, кого он хотел видеть.
  
  Шелленберг смотрел на изголовье кровати. Он не потрудился скрыть свое отвращение. Он попросил Билли поднять его рубашку. Его английский был хорош.
  
  ‘ Надень это, ’ он повернулся к Элен. "Ваше платье расстегнуто, мадам. Мы должны вернуть тебя в Париж.’
  
  Хубер повысил голос в знак протеста. Билли понятия не имел, что он говорит, но Шелленберг не обратил на это абсолютно никакого внимания. У него были манеры прирожденного владельца отеля. Он вывел Элен и Билли за дверь и повел обратно по коридору к лестнице. К счастью, у его водителя хватило здравого смысла снабдить машину одним-двумя закусками. Он был джентльменом во многих отношениях, пробормотал Шелленберг, но он искренне надеялся, что ничто неподобающее не подвергнет испытанию боевые навыки этого человека.
  
  Он остановился на верхней площадке лестницы. Он смотрел на Билли.
  
  Могу я считать, что мы поняли друг друга?’
  
  *
  
  Еще один Мерседес. Билли сидел сзади, его рука была в руке Элен, когда они выезжали из Тура. Он мог чувствовать напряжение в ее теле. Она сидела, напряженно выпрямившись, ее взгляд был неподвижен, она ничего не видела, и время от времени по ее телу, казалось, пробегала глубокая дрожь. Между передней и задней частями автомобиля была стеклянная перегородка. Билли мог видеть, как Шелленберг и его водитель болтают друг с другом, как могли бы хорошие друзья, и через некоторое время Шелленберг закурил маленькую сигару. Hélène blinked. Она протянула руку вперед и постучала по стеклу. В перегородке была панель. Шелленберг протянул руку назад и открыл ее.
  
  "Мадам?’
  
  Элен попросила его оставить панель открытой.
  
  ‘Тебе нравится запах сигарного дыма?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Могу я предложить тебе одну?’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  - Мистер Энджелл? - спросил я.
  
  Билли покачал головой. Он никогда в жизни не курил и не собирался начинать сейчас. Дым клубами возвращался в пассажирский салон. Элен немного глубже вжалась в сиденье, ее голова покоилась на кожаном подлокотнике. Ее глаза были закрыты, и она казалась более расслабленной. Через несколько минут она уже спала.
  
  Она резко проснулась час спустя. Они застряли в пробке позади трактора в маленькой деревушке в трех километрах от Шартра. Несмотря на хор клаксонов, фермер отказывался останавливаться. Билли внезапно представил себе кровать, шланг и мрачного санитара в белом халате. Он все еще смотрел на человека на тракторе. Храбрая, подумал он. Или, может быть, просто глупо.
  
  Шелленберг снова был у перегородки. Он хотел обратить внимание Билли на упаковку сэндвичей, хранящуюся в задней части.
  
  ‘Угощайся", - сказал он.
  
  Билли отказался. Элен смотрела в окно. Она, казалось, узнала это место.
  
  ‘ Окажете услугу, герр Шелленберг?
  
  "Мадам?’
  
  ‘Можем ли мы найти время, чтобы посетить собор?’
  
  Шелленберг спросил ее, имеет ли она в виду Шартр. Она кивнула.
  
  ‘Ты хочешь зайти внутрь?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  ‘Ты думаешь, это будет открыто?’
  
  ‘Так было всегда. Если только ты не закрыла его на замок.’
  
  Шелленберг улыбнулся и ничего не сказал. Затем он мягко закрыл перегородку.
  
  Они были в Шартре через несколько минут. Большая часть собора с его шпилями-близнецами возвышалась над городом, доминируя над всем, что находилось внизу. Они припарковались в старом городе, и водитель открыл задние двери. Когда Элен, казалось, с трудом выбралась из машины, водитель протянул ей руку в перчатке. Билли пристроился рядом с ней, когда они пересекли пустую мостовую и направились к главным дверям. Вокруг никого не было.
  
  - Ты бывала здесь раньше? - спросил я.
  
  ‘Я учился здесь в школе. В монастыре. Мы пели в соборе каждое воскресенье, утром и вечером.’
  
  Она остановилась. Она смотрела на каменную кладку и узоры, нежно-белые и серые в лучах послеполуденного солнца. Билли спросил, понравилось ли ей в монастыре.
  
  ‘Я ненавидел это’.
  
  - А собор? - спросил я.
  
  ‘И это тоже’. Она бросила на него быстрый взгляд. ‘Насколько ты можешь ошибаться?’
  
  Двери собора действительно были заперты. Шелленберг взглянул на объявление на немецком, приколотое к деревянной обшивке. Затем он посмотрел на часы и что-то пробормотал водителю. Водитель исчез.
  
  "Бог в своем великолепии, мадам", - он указал вверх. ‘Боюсь, возможно, придется подождать’.
  
  Водитель вернулся через несколько минут. Железный ключ был огромным. Шелленберг мгновение взвешивал его в руке, а затем вставил в замок. Большая дубовая дверь распахнулась без труда.
  
  Глазам Билли потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к полумраку. Пространство казалось – было – пещерообразным, огромным. Каменные колонны взмывали к сводчатому потолку, и когда он посмотрел вверх, то уловил какое-то движение.
  
  ‘Летучие мыши’. Это был Шелленберг. Как и Билли, он смотрел вверх, на крышу.
  
  Билли почувствовал прикосновение руки Элен к своей руке.
  
  ‘Видишь?’ - сказала она.
  
  Билли проследил за ее поднятым пальцем. Последние лучи послеполуденного солнца пробивались сквозь центральное витражное окно над западной дверью. Христос восседал на троне наверху, где стороны окна сходились в виде арки, а бесчисленные панели внизу разбрызгивали множество цветов по полу собора. Билли сделал шаг назад. Узор на выложенном каменными плитами полу очаровал его, концентрические круги, закручивающиеся внутрь, все туже и туже.
  
  ‘Это лабиринт, Билли. Нам повезло, что они убрали стулья.’
  
  ‘Лабиринт?’
  
  ‘Паломники приезжали сюда со всей Европы. Последнее, что ты прошла, было это. Круг за кругом, пока не доберешься до середины.’
  
  - И что ты обнаружила? - спросил я. Он вглядывался в лабиринт.
  
  ‘Раньше здесь была мемориальная доска. Они переплавили его на пушки во время революции.’
  
  - А под ним? - спросил я.
  
  ‘ Ничего. Они копали и ничего не нашли.’
  
  ‘ Значит, напрасная трата времени? Для пилигримов?’
  
  ‘ Вовсе нет. Это путешествие, которое имеет значение, Билли. Не пункт назначения.’
  
  ‘Тебя этому учили в школе?’
  
  ‘Они сделали. И ты кое-что знаешь? Они были неправы.’
  
  Она бросила последний взгляд на витражное окно. Стулья были расставлены в боковых проходах, усиливая ощущение пространства. Собор простирался перед ними, далекий алтарь купался в мягком желтом свете.
  
  ‘Viens…’
  
  Билли последовал за ней по проходу, слыша шаги за спиной. Затем она остановилась и опустилась на колени.
  
  ‘Мы должны поговорить с Богом", - сказала она. ‘О том, что мы сделали’.
  
  Ее губы начали шевелиться в безмолвной молитве. Билли стоял на коленях рядом с ней, склонив голову и сцепив руки. У него не было слов, чтобы описать, что он чувствовал, чтобы искупить ту роль, которую он сыграл на лугу, чтобы хоть как-то примириться с тем, что произошло. И поэтому он перечислил их имена, как вы могли бы перечислять коллекцию друзей, которых вы случайно потеряли, за исключением того, что он знал, что они ушли навсегда, при самых ужасных обстоятельствах, и что он предал их.
  
  ‘ Агнес... ’ прошептал он, ‘ ... Мария… Пабло...’
  
  Он повторил имена еще дважды, разговаривая сам с собой, а затем погрузился в молчание. Так было в Доме встреч друзей с Ирен. За исключением того, что тогда он был в лучших отношениях с Богом.
  
  Он посмотрел на алтарь, все еще далекий, все еще недосягаемый, а затем украдкой бросил взгляд на Элен. Ее голова, как и у него, была выпрямлена. И слезы текли по ее щекам.
  
  *
  
  Они добрались до Парижа ранним вечером. Шелленберг направил водителя в 16-й округ. Ожидая доставки в другую часть немецкой разведывательной империи, Элен проснулась и обнаружила, что находится за пределами собственного жилого дома. Именно Шелленберг открыл заднюю дверь и помог ей выбраться на тротуар.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я что-нибудь забрал?’ Она все еще была в замешательстве.
  
  ‘Я приглашаю тебя остаться на ночь, поспать в твоей собственной постели. Альтернатива может оказаться менее чем приемлемой. Герр Энджелл?’ Он указал, что Билли должен присоединиться к ней. Затем он протянул руку Элен. ‘À demain, madame.’
  
  До завтра? Ее замешательство усилилось. Билли хотел знать, где они были, что может произойти дальше. "Мерседес" уже отъезжал.
  
  Элен смотрела, как он замедляет ход перед перекрестком в конце дороги. Потом это исчезло. Она огляделась. Были ли они под наблюдением? Были ли немецкие глаза за закрытыми ставнями на другой стороне улицы? Она понятия не имела.
  
  ‘Вот где я живу’, - сказала она Билли. ‘Или привыкла’.
  
  Появился новый консьерж. Он был молодым, бдительным, пухлым. Пухлые были необычны в эти дни в Париже.
  
  - Мадам Лессо? - спросил я. Hélène enquired.
  
  ‘Мадам Лессо здесь больше не работает. Болезнь в семье, я понимаю. И ты была бы...?’
  
  ‘Мадам Лафосс. Четвертая квартира.’
  
  ‘А...’ Он узнал имя, но не встал. - У тебя есть ключ? - спросил я.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Тогда добро пожаловать... ’ он кивнул в сторону лифта.
  
  Элен не пошевелилась. Она хотела узнать об офицере абвера по имени Бьорн Климт.
  
  "Я знаю полковника Климта, мадам. Also Sturmbannführer Huber.’
  
  ‘Он все еще живет здесь? В моей квартире? Полковник Климт?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Он сейчас там, наверху?’
  
  ‘К сожалению, нет. Он уехал два дня назад. У него был багаж.’
  
  - А полковник Хубер? - спросил я.
  
  ‘ Он был здесь вчера.’
  
  ‘В моей квартире?’
  
  ‘Да’.
  
  Hélène nodded. Климт уходит, подумала она. С багажом.
  
  "Вы случайно не знаете, куда отправился полковник Климт?’
  
  Консьерж покачал головой. Его телефон зазвонил, пронзительно в тишине раннего вечера. У нее была тысяча других вопросов, которые она хотела бы задать кому угодно, но только не этой жабе. О том, как выглядел Климт. О том, как он выдерживал шторм, который обрушился на них всех. О том, встречался он с Хубером или нет.
  
  Элен поднялась по лестнице. Билли последовал за ней. На верхнем этаже она остановилась у первой двери. На мгновение она подумала, что замки, должно быть, сменили, но затем, приложив усилие, ей удалось открыть дверь. Едва уловимый запах сигар заставил ее остановиться. Может быть, он вернулся, подумала она. Может быть, он проскользнул мимо стойки консьержа, пока жирный маленький ублюдок смотрел в другую сторону.
  
  ‘ Бьорн... ’ позвала она. ‘C’est moi. Ничего.
  
  Она вошла в квартиру. Она сразу поняла, что что-то не так, но прошло мгновение, прежде чем она поняла, что именно. Она смотрела на голые стены в холле. Ее фотографии исчезли. Все до единого. Она прошла в большую гостиную. Фотографии здесь принадлежали Натану. Взгляд кубиста на скалу у побережья Коста-Брава, работа ученика Пикассо. Нежная обнаженная натура, выполненная углем, которую она так любила. Акварель Шартрского собора, видимая с пшеничных полей в нескольких милях к северу. Натан оставил их, чтобы составить ей компанию во время ее редких визитов в Париж. Они были теплыми. Они были свечами в темноте. И теперь они тоже исчезли.
  
  Она опустилась на шезлонг, обхватив голову руками. Хубер, подумала она. Лишила свою жизнь всего, что имело значение. Первый Климт. Затем крошечное племя потерянных душ, которое она собрала под своей крышей в замке. А теперь ее драгоценные картины, украденные человеком, который сделал своим бизнесом отнимать у нее все остальное.
  
  Билли устроился рядом с ней. Он заключил ее в объятия, сказал ей, что все будет в порядке, заверил ее, что она сделала все, что могла.
  
  ‘Ты действительно так думаешь? Уходишь? Направляешься на юг?’ Она хотела в это верить.
  
  ‘Они бы все равно пришли за тобой", - сказал Билли. ‘Ты права. Они знают все.’
  
  Она кивнула. У машины скорой помощи не было заднего зеркала, по недосмотру сына Джорджа. Они, должно быть, следили за мной, подумала она. Они, должно быть, выслеживали меня всю дорогу, строя свои планы, расставляя ловушки, готовясь к тому моменту, когда трое мужчин в черной форме выйдут на дорогу и добавят еще одну главу в историю зверств оккупации. Как ты мог так драться с людьми? Для кого человеческая жизнь не имела значения?
  
  Она вспомнила, как солдаты в кузове грузовика смеялись, когда на поле появилась машина скорой помощи. Они знали, сказала она себе. Они были частью всего этого. Они точно знали, что должно было произойти дальше. Заряжай пистолет. Нажми на курок. А потом найди кого-нибудь другого, чтобы убить.
  
  Билли хотел узнать о Климте. Ожидала ли она найти его здесь?
  
  Элен пожала плечами, затем подняла указательный палец и обвела стены и потолок, прежде чем постучать себя по уху. Хубер, очевидно, имел доступ в квартиру. Повсюду были бы микрофоны. Билли потребовалось время, чтобы понять. Больше никаких разговоров о Климте.
  
  Klimt. Она с трудом поднялась на ноги. У них было секретное место, которое они создали на случай, если им когда-нибудь придется оставлять друг другу сообщения. Это была идея Климта. Паркетный пол был уложен по всей квартире. В углу спальни он расшатал один из деревянных блоков и расчистил небольшое пространство под ним. Она нашла два ножа на кухне и теперь стояла там на коленях, используя ножи, чтобы высвободить блок. Билли наблюдал, как она подняла деревянный блок и извлекла сложенный лист бумаги. Она поставила блок на место, вернула ножи на кухню и вернулась в гостиную.
  
  Записка была короткой. У нее всегда были проблемы с красивым почерком Климта, но, по крайней мере, он писал по-французски, что помогло. Строка за строкой, ей удалось расшифровать это. В конце сообщения он сказал, что она всегда будет в его сердце. Он ни о чем не сожалел. Пространство, которое они создали друг для друга, было единственной вещью, которую он унесет с собой в могилу. Остальное, как он написал, было абсурдом. Без смысла.
  
  Билли заглядывал ей через плечо. Он хотел знать, что сказал Климт, куда могла завести их записка. Она снова встала и взяла карандаш с секретера. Еще одна из драгоценных семейных реликвий Натана, подумала она. Милосердно избавлена от внимания Хубера.
  
  Она присоединилась к Билли в шезлонге. На обратной стороне записки она написала четыре слова. Климт думает, что с ним покончено. Билли уставился на нее. Затем широко развел руки. Почему?
  
  ‘Я не знаю’, - Элен покачала головой. Затем она перевернула записку, все ее тело начало раскачиваться, и она перечитала последние строки, тщательный почерк Климта расплывался у нее перед глазами.
  
  Билли снова попытался утешить ее, но это было безнадежно. Она начала выть от горя, от бездонного отчаяния, которое, казалось, распространялось на все, чем она когда-либо дорожила. Через некоторое время, опустошенная, она сидела в тишине, пока последние лучи дневного света гасли над крышами.
  
  ‘Все кончено", - сказала она, не заботясь о том, кто может слушать.
  
  Часть четвертая
  32
  
  На следующее утро полковника Бьорна Климта доставили по адресу в 12-й. Он провел последние два дня и ночи в своем душном офисе в отеле "Мерис", ожидая, как он подозревал, именно этого вызова. В записке из офиса Sicherheitsdienst , как правило, не хватало подробностей. Наденьте приличный костюм и возьмите с собой смену одежды. Ничего больше.
  
  СД были наступающей силой. Каждый в том, что осталось от абвера , знал это. Пожары на окраинах расползающейся нацистской разведывательной империи превратились в настоящий пожар. Абвер, включая самого Климта, долгое время зависел в определенной степени защиты от своего босса, адмирала-индивидуалиста Канариса. Но Канарис, который был хитрым старым лисом во всех других отношениях, никогда не скрывал своего отвращения к новой породе нацистских фанатиков, и когда пара замечаний о самом Гитлере достигла не тех ушей, его дни были сочтены. Можно ли было доверить человеку, который считал фюрера кусателем ковра, защищать внутренние тайны рейха?
  
  Ответ, как Климт знал слишком хорошо, заключался в том, чтобы назначить кого-то другого стоять на страже у дверей Гитлера. Генрих Гиммлер, глава СС, занимался именно этим с тех времен, когда коричневорубашечники бунтовали. Годы одержимого маневрирования дали ему больше власти в коридорах рейха, чем кому-либо другому, за исключением его любимого фюрера. Еще один небольшой рывок, и Канарис ушел бы в историю.
  
  Адрес в 12-м квартале находился за высокими оштукатуренными стенами недалеко от Венсенского замка. Климта, одетого в его лучший костюм, проводили до входной двери. Приятный молодой человек в форме штурмбаннфюрера СС ждал его в отделанном мрамором холле. Он представился как Буш. Он повел меня вверх по лестнице на второй этаж. Дверь в конце коридора была уже открыта. Буш дважды постучал и отступил в сторону, чтобы впустить Климта. Фигура у окна повернулась, чтобы поприветствовать его. Они встречались дважды до этого, один раз на собрании SD в Мюнхене, и один раз, чтобы отпраздновать день рождения Канариса в ресторане в Берлине. Насколько Климту было известно, этот человек у окна и босс абвера были хорошими друзьями. Они даже встречались свежим берлинским утром, чтобы вместе покататься верхом в Большом Тиргартене.
  
  ‘Oberführer Schellenberg,’ Klimt saluted.
  
  Шелленберг жестом пригласил его сесть в кресло. В комнате не было ни письменного стола, ни шкафов для хранения документов, ни единого листа бумаги, который указывал бы на положение Шелленберга в СД. Со времени убийства Рейнхарда Гейдриха в Праге этот человек вел Sicherheitsdienst Гиммлера от одного триумфа к другому, поклевывая остов тщательно дискредитированного абвера. Не тот, кого вы когда-либо недооценивали, подумал Климт. Предположим, что обаятельная улыбка и нежное рукопожатие были искренними, и у вас уже были серьезные проблемы.
  
  Шелленберг хотел извиниться за человека по имени Хубер, с которым, как он понял, Климт был знаком.
  
  ‘ Да, я знаю его.’
  
  ‘Этот человек - клоун. Он не знает, что такое избыток. Я так понимаю, он воспользовался некоторыми картинами, принадлежащими вашему другу.’
  
  Это было новостью для Климта. Какие картины?
  
  Шелленберг подсчитал их по памяти. Этюд углем. Довольно милая акварель. И кубистическая работа не совсем в его вкусе.
  
  ‘Они будут возвращены в целости и сохранности", - сказал он. ‘Я могу вас заверить. Приношу свои извинения мадам Лафосс.’
  
  Климт принял этот жест кивком. Так вот почему он был здесь? Чтобы вернуть жизнь Элен воедино?
  
  - А как насчет Моны Лизы? ’ поинтересовался он.
  
  "Джоконда - это еще одна фантазия Хубера. Он ценен во многих отношениях, но он ничего не смыслит в изобразительном искусстве и еще меньше в том, чтобы верить слухам, которые могли бы иметь... - он позволил себе слегка нахмуриться, ‘ ... последствия.
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это значит, что он услышал, что ты недавно был в ночном клубе с мадам Лафосс. Что вы танцевали вместе. И что ты пел ей на английском. Этого никогда не было, оберст Климт. Как я имел удовольствие объяснить штурмбанфюреру Хуберу.’
  
  ‘Он обиделся?’
  
  ‘Он решил, что на тебя нельзя положиться. У меня есть его переписка по этому вопросу. Его отчеты занимают гораздо больше страниц, чем следовало бы. Краткость и Хубер никогда не были лучшими друзьями.’
  
  Он вздохнул и снова отвернулся к окну. Климт пытался предугадать, к чему может привести этот разговор дальше. Никогда ничего не принимай за чистую монету, сказал он себе. Особенно кто-то столь тонкий и одаренный, как этот человек.
  
  "У нас проблема, полковник Климт. Могу я быть откровенным?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Мы рискуем проиграть эту войну. Американцы и британцы будут стучаться в ворота Рима в течение нескольких месяцев. Муссолини сдастся. Русские пируют за счет наших армий на востоке. Выиграть войну на одном фронте достаточно для любой нации. Выиграть войну вдвоем, откровенно говоря, невозможно.’
  
  ‘Итак, чего нам следует ожидать?’
  
  ‘Второй фронт. Очевидно. У союзников есть ресурсы, чтобы пересечь Ла-Манш и пустить нам кровь из носа. Сталин не может понять, почему этого еще не произошло, и в некоторых отношениях я тоже. В этом году становится немного поздно для подобных приключений, поэтому я предполагаю, что весной следующего года, как только установится погода.’ Он сделал паузу. Его пальцы слегка барабанили по подлокотнику кресла. "Что подводит нас к мистеру Энджеллу, полковнику Климту. Твои мысли?’
  
  Климт наклонился вперед. Он подал свой отчет после того, как позволил Дитеру Мерцу понюхать английскую летучку. Отчет был адресован в штаб-квартиру абвера в Берлине, но каким-то образом он оказался на столе этого человека. Еще один признак того, что дни адмирала Канариса были сочтены.
  
  ‘Я думаю, мистер Энджелл искренен", - осторожно сказал он. ‘Я предпринял описанные мной шаги, чтобы проверить его историю, и ничто из того, что он сказал, не вызвало никаких проблем’.
  
  ‘История?’
  
  ‘ Его послужной список. Тот факт, что он летал с их бомбардировочным командованием.’
  
  ‘Так почему же он выпрыгнул из самолета? Когда это было совершенно исправно?’
  
  ‘Потому что с него было достаточно войны.’ Климт указал на пространство между ними. ‘Может быть, он думает так же, как и вы, сэр. Может быть, он думает, что война уже наполовину закончена и что нет смысла проливать еще больше крови.’
  
  ‘ А что насчет его брата? Ты тоже в это веришь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты действительно думаешь, что они планируют расквасить нам нос при Дюнкерке?’
  
  ‘Я думаю, это более чем возможно. Английский может быть жестче, чем ты думаешь. Эвакуация причинила им боль. Где лучше внести ясность в отчет?’
  
  Шелленберг принял это замечание с едва заметной улыбкой. Теперь Климт был в неведении. Надвигалось что-то еще. Он знал это.
  
  "Давайте предположим, что вы правы, оберст Климт’.
  
  ‘Не я, сэр. Билли Энджелл.’
  
  ‘Конечно. Давайте предположим, что у мальчика действительно есть брат. Давайте согласимся, что англичане действительно намерены высадиться в Дюнкерке. Я вижу все веские причины, по которым это может произойти, и мои друзья из вермахта тоже. Возможно, вас заинтересует мнение Эрвина на этот счет.’
  
  ‘Эрвин?’
  
  ‘Rommel. Фюрер намерен назначить его главным командующим на севере Франции. Он будет нашим человеком на крепостных стенах. Это не та работа, которую ты бы кому-нибудь порекомендовала. Строительство шло медленно. Береговая линия длинная. Ему понадобятся тысячи мин. Миллионы танковых ловушек. И все это в тот момент, когда у нас есть другие неотложные требования, которые нужно удовлетворить. Еще истребители. Еще больше подводных лодок. Больше специальных проектов. Что угодно, лишь бы вырвать победу – или, может быть, выживание – из пасти поражения. Ни одна нация, и меньше всего наша, не имеет безграничных запасов стали, рабочей силы, нефти. И поэтому нам нужно сконцентрировать наши силы. Примите решение относительно места вторжения. Рискни пару раз.’
  
  ‘А взгляды Роммеля?’
  
  ‘Он думает о двух посадках. Один в Нормандии. По сути, это обман, отвлекающий маневр. Затем главный удар.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Calais. Потому что это ближе всего. Но ты знаешь кое-что еще? Его худший кошмар?’
  
  ‘Дюнкерк’.
  
  ‘Именно. Местность стала лучше. Пляжи плоские. Здесь есть портовые сооружения. Это тоже ближе к Антверпену. Портовые сооружения будут ключом ко всему. Высадите пару армий, и вам придется кормить их. Мы говорим о миллионах тонн топлива, боеприпасов, сменного оборудования. Война ненасытна. Он пожирает все, что попадается на глаза. И поэтому тебе нужно где-то разместить все это барахло. Иначе зверь умрет от голода.’
  
  Климт начал расслабляться. До сих пор он и любимый сын Гиммлера, казалось, были согласны во всем. Может быть, для него нашлось место в СД. Может быть, его дни в Шато де Неон еще не совсем закончились. Может быть.
  
  ‘Итак, что вы хотите, чтобы я сделал, сэр?’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты выполнила для меня работу, важную работу. Мы могли бы назвать это поручением. Мы могли бы согласиться, что это своего рода услуга. Каким бы ни было слово, оно должно оставаться абсолютно конфиденциальным. Ты принесла смену одежды? Как мы и просили?’
  
  ‘ Мой чемодан внизу.’
  
  ‘Превосходно’. Он взглянул на свои часы. ‘Сегодня днем мы доставим вас самолетом в Мадрид. На завтрашнее утро у тебя забронирован билет до Лиссабона. Ты останешься в посольстве на ночь. Тебе понравится это место. Виды потрясающие, а еда еще лучше. У них будет еще один билет для тебя. В четверг утром ты вылетаешь в Англию.’
  
  ‘Англия?’ На долю секунды Климт задумался, было ли это каким-то кодовым словом. Этого не было.
  
  "Я знаю, что вы говорите на этом языке, оберст Климт. Что еще более важно, люди, с которыми вы собираетесь встретиться, знают о вашей преданности адмиралу Канарису. Это люди из разведки, такие же люди, как мы. Тот факт, что ты из абвера, делает тебя своего рода нацистом.’
  
  ‘И что мне делать? Что мне сказать?’
  
  ‘Вы спрашиваете о перспективах мира. Или, точнее, вы спрашиваете о возможности начать неофициальные переговоры.’
  
  - С кем? - спросил я.
  
  ‘С тем, кого мы решим делегировать. Не волнуйтесь, полковник Климт. Мы не просим вас вести переговоры самостоятельно. Мы просто просим вас протестировать воду. Вы будете разговаривать с коллегами-профессионалами, коллегами-шпионами, если хотите. У вас будет много общего. Они будут долго смотреть на тебя, и я осмелюсь предположить, что ты сделаешь то же самое.’
  
  - А потом? - спросил я.
  
  ‘Потом ты возвращаешься. Тот же маршрут. Возможно, та же самая летающая лодка. Все приготовления уже приняты. У тебя будет пропуск. Но только при строгом условии, что ни одно слово никогда не просочится наружу. Мы понимаем друг друга?’
  
  ‘Совершенно’. Климт задался вопросом, было ли это намеком Шелленберга на то, чтобы довести разговор до конца. Он решил проигнорировать это. ‘Один вопрос, сэр’.
  
  ‘Во что бы то ни стало’.
  
  ‘Когда должны состояться эти переговоры?’
  
  "Зимой, полковник Климт’. Снова эта улыбка. ‘Таким образом, при успешном исходе проблема вторжения больше не будет иметь значения’.
  
  Оба мужчины поднялись на ноги. Последовал обмен рукопожатиями. Молодой Эрвин Буш внизу, сказал Шелленберг, будет сопровождать Климта в Лиссабон. У него были полномочия СД на решение любых проблем в пути.
  
  "И последнее, что я должен упомянуть, оберст Климт’. Теперь они были у двери. ‘Конечно, есть вероятность, что ты можешь вообще не вернуться’.
  
  ‘Ты думаешь, они меня арестуют?’
  
  ‘Я думаю, ты можешь дезертировать. Это может быть искушением. Больше я ничего не скажу.’
  
  Климт выдержал его взгляд. Они должны были обсудить это дело до конца.
  
  ‘А если бы это действительно произошло?’
  
  ‘Тогда жизнь стала бы чрезвычайно трудной’.
  
  ‘Для кого?’
  
  Посвящается мадам Лафосс, полковнику Климту. Счастливого пути, ’ он протянул руку. ‘И удачи’.
  33
  
  Солдаты прибыли за несколько минут до полудня. Билли все еще был в большой двуспальной кровати. Он и Элен спали вместе больше ради взаимного комфорта, чем ради чего-либо другого, и теперь она пошла в соседнюю квартиру, чтобы попросить молока и, возможно, чего-нибудь поесть. Билли лег на спину, услышав топот сапог на лестнице в глубине здания внизу. Подушка и простыни все еще слабо пахли сигарным дымом.
  
  Элен первой вошла в квартиру. У нее было два яйца в миске и ломоть хлеба. Позади нее появились двое солдат. На заднем плане маячила фигура повыше: длинное кожаное пальто, фуражка с козырьком, мелькает воротник СС. Он последовал за солдатами в квартиру и легонько толкнул дверь спальни. Голый Билли пытался влезть в штаны. Он поднял глаза. Губер.
  
  Внизу, у обочины, ждала машина. Из окна Билли увидел, как Элен провожают через тротуар. Как только он оделся, его согнали с четырех лестничных пролетов и провели мимо стойки консьержа. Консьерж, в очередной раз, разговаривал по телефону. Хубер бросил ему ключ от квартиры и последовал за солдатами на улицу. Две женщины через дорогу едва удостоили взглядом этот маленький момент драмы. Элен уже была на заднем сиденье машины. Когда Билли присоединился к ней, она взяла его за руку.
  
  ‘ Плохо, ’ пробормотала она.
  
  Хубер был в передней части машины. Когда Элен спросила, куда они направляются, он проигнорировал ее. Они мчались на скорости к центру Парижа, шины стучали по асфальту, водитель сворачивал, чтобы объехать заросли велосипедистов. Восточный вокзал, как и все станции магистрали, усиленно охранялся. Водитель свернул на боковую улицу и остановился у входа, который вел прямо на одну из платформ. Другой офицер в форме СС ждал. Он открыл задние двери и заговорил с Хубером. Хубер кивнул, а затем повернулся к Элен.
  
  "Попрощайтесь, мадам. Герр Энджелл покидает нас.’
  
  ‘Куда ты его ведешь?’
  
  ‘ Где-нибудь в безопасном месте. Возможно, некрасиво, но безопасно.’
  
  Билли пристально смотрел на него снизу вверх. Он ничего из этого не понимал. Затем открылась другая дверь, и рука в перчатке просунулась внутрь и грубо вытащила его наружу. Ни слова прощания. Это не поцелуй. Ни малейшего прикосновения. Даже не взглянул. Переходя тротуар, он попытался оглянуться назад, но машина уже тронулась с места, и бледность лица Элен осталась не более чем воспоминанием.
  
  *
  
  Самолет Климта вылетел под слепящее солнце. Пилот, который оказался другом Дитера Мерца, пригласил его сесть впереди в кабине. Ju-52 с ревом устремился на юг, над зеленью центральной Франции, поля были затенены рассеянными облаками. Третий пропеллер на конце длинного серебристого носа самолета сыграл злую шутку с глазами Климта, и через некоторое время ровный гул двигателей погрузил его в дремоту.
  
  Где-то под ними, подумал он, находился замок Элен. Закрыв глаза, он мог представить снующих фазанов рядом с тропой для верховой езды, услышать лай лисы в предрассветные часы, чувствовать ее тело рядом с собой, наблюдать, как поднимается и опускается ее грудь, когда она спит. Однажды, с Божьей помощью, жизнь может создать еще одно подобное пространство для них обоих. Эта мысль заставила его улыбнуться.
  
  Пилот разбудил его два часа спустя. Он указал на голубые тени на дальнем горизонте. Рев двигателей был оглушительным.
  
  ‘Пиренеи", - одними губами произнес он.
  
  *
  
  В поезде Билли делил купе с двумя солдатами и тремя пассажирами. Двое из них, оба мужчины, спали, но женщина между ними продолжала украдкой поглядывать на Билли. Он был прикован наручниками к меньшему из двух солдат, и его попытки завязать разговор с этим человеком ни к чему не привели. Солдат был молод, и он ясно дал понять, что не говорит по-английски. Когда Билли кивнул на свои часы и попытался спросить, сколько времени может занять это путешествие, он просто пожал плечами.
  
  ‘Ich verstehe nicht,’ he grunted.
  
  Через некоторое время женщина достала пакет с бутербродами из плетеной корзины, которая служила сумочкой. В бутербродах был сыр, и Билли показалось, что он уловил привкус горчицы. Она была хорошо одета и ела с яростной сосредоточенностью, глядя в окно, как мимо проносятся одна деревня за другой. Неряшливо выглядящие кирпичные дома. Курица, копающаяся в грязи. Пара пижам, развевающихся на веревке для стирки. Билли снова думал о своем отце. При любом выборе, он начинал предпочитать войну своего отца этой.
  
  Наконец женщина отвернулась от вида. Остался один бутерброд. Она наклонилась вперед, предлагая его Билли.
  
  Билли смотрел на своего охранника. Молодой солдат пожал плечами.
  
  "Сущий пустяк", - сказал он. ‘Während Sie noch können.’
  
  Билли был сбит с толку. Женщина улыбалась.
  
  ‘Ешь", - сказала она. ‘Пока ты еще можешь’.
  
  *
  
  Самолет с Климтом на борту приземлился в Мадриде ближе к вечеру. Пересадка в Барселоне лишила его места в кабине пилотов, и он оказался зажатым рядом с толстым бизнесменом из Дюссельдорфа, который ковырял в носу на протяжении всего полета. К счастью, в тот момент, когда самолет остановился перед зданием терминала, он с трудом поднялся на ноги и направился к выходу.
  
  Климт наблюдал за ним через окно, когда он стоял на летном поле, ожидая, пока его сумку выгрузят с заднего сиденья, затем его внимание привлекла другая фигура, спешащая к самолету. Это был Эрвин Буш, молодой помощник Шелленберга.
  
  Он поднялся на борт и устроился рядом с Климтом. Утренняя встреча в посольстве Германии в Мадриде означала ночной перелет из Парижа. Как только они заправятся, они отправятся в последний рейс до Лиссабона. Обычно поездка занимала около трех часов. Уйма времени, чтобы наверстать упущенный сон.
  
  Климт кивнул. Он хотел узнать больше об этом молодом человеке.
  
  ‘Мы будем вместе сегодня вечером?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно", - улыбнулся он. ‘Мой босс настаивает, чтобы я присматривал за тобой’.
  
  *
  
  К тому времени, когда прибыл поезд, уже стемнело. Билли выглянул в окно, пытаясь разглядеть название станции среди толпы пассажиров, ожидающих на платформе. Женщина с бутербродами вышла в Штутгарте, слегка кивнув ему на прощание, когда собирала свои пожитки и покидала купе.
  
  Штутгарт, как Билли знал слишком хорошо, находился на юго-западе Германии. Город, полный фабрик, он несколько раз бомбил его и испытывал здоровое уважение к его зенитной защите. Теперь, когда поезд, наконец, остановился, он заметил еще одно имя в своем списке операций. München.
  
  Станция казалась огромной. Посмотрев вверх, он мог видеть ночное небо через большие отверстия в козырьке крыши. Повреждения от бомбы, подумал он. Я мог бы это сделать. Солдат тащил его через вестибюль. При виде наручников толпа расступилась перед ними. Без формы Билли мог быть кем угодно, и он был рад, что его избавили от внимания незнакомцев.
  
  Однажды, вернувшись в Англию, он встретил бортинженера, который выпрыгнул из поврежденного бомбардировщика "Стерлинг" во время полета в Дуйсбург. Он пережил прыжок только для того, чтобы оказаться в окружении разъяренных немецких фермеров. Они избили его, прежде чем передать местной полиции. Закованный, как и Билли, он был отправлен на восток, в Шталаг в глубине Польши. Позже ему удалось сбежать, но воспоминания о том путешествии через Германию никогда его не покидали. Фермеры были достаточно плохими, сказал он Билли, но я не выношу, когда в меня плюют.
  
  Теперь они были за пределами станции. У обочины был припаркован армейский фургон. Молодой солдат отдал честь офицеру, ожидавшему рядом, и снял наручники. Насколько Билли знал, все лагеря военнопленных находились гораздо дальше на восток. Так куда они направлялись?
  
  Он попытался задать вопрос офицеру. Это был пожилой мужчина с усталыми глазами и цветом кожи, который Билли в последний раз видел в морге в Бристоле.
  
  ‘Тебе никто не сказал?’ Его английский был хорош.
  
  ‘ Нет. ’ Билли покачал головой.
  
  ‘Тогда пусть это будет сюрпризом’. Он наклонился, чтобы открыть заднюю дверь. ‘Kommen Sie.’
  
  *
  
  Климт и Буш ужинали на набережной в Лиссабоне. Они спустились с холма от посольства теплым бархатным вечером, и теперь официант, которого Буш, по-видимому, хорошо знал, проводил их к столику в глубине ресторана.
  
  ‘Я всегда прошу уединения", - сказал он Климту. ‘Трудно найти в этом городе’.
  
  Было уже поздно, и посетители вечернего ужина начали расходиться. Климт не утруждал себя составлением меню. Когда Буш попросил рекомендации, у него не было ни секунды колебаний.
  
  - Арроз де Мариско, ’ сказал он. Рис со всем, что плавает. Хочешь попробовать море? Эти люди делают так, чтобы это произошло.’
  
  Официант принес графин белого вина. Климт никогда раньше не пробовал Алвариньо. Оно было ледяным и решительно твердым. Губер в бутылке, подумал он.
  
  Буш говорил о хаотичной деятельности абвера в Мадриде. Он прибыл на утреннюю встречу с толстой папкой отчетов от агентов СД на местах, информацией, которая ему понадобится, когда дело дойдет до устранения сухостоя в центре операции "Канарис". По его словам, настоящая проблема заключалась в том, чтобы соблюдать тонкую грань между халатностью и коррупцией, но в любом случае у него был список высокопоставленных лиц, которым вскоре предстояло отвечать на вопросы в Берлине.
  
  Лиссабон, сказал он, был Диким Западом, беззаконным, кишащим шпионами, полным богатой добычи. Если бы тебя не волновало, кого ты предал, ты мог бы стать очень богатым без особых усилий. Люди, которых он когда-то уважал, попались на то, что он называл ‘лиссабонским рукопожатием’, и осознание того, что их дни сочтены, вызвало некоторый ужас.
  
  ‘Этот город разжирел на войне’, - он указал в сторону оживленной улицы. ‘Нашим людям нравится солнечный свет, женщины, казино, ночная жизнь. За деньги и влияние здесь можно купить все, что угодно. Это место - касба. Арабы были здесь дольше, чем мы когда-либо думали. Они, безусловно, оставили свой след.’
  
  Климт мог видеть достопримечательности. Он думал об Элен. Поздний вечер на пляже, час или два в постели, затем приятная прогулка в последних лучах солнца, прежде чем найти ресторан, подобный этому. Если война когда-нибудь закончится, он постарается, чтобы это произошло.
  
  Буш наливал еще вина. Климт хотел знать, почему Шелленберг выбрал его для миссии в Англию.
  
  "Я из абвера", - указал он. ‘Это не имеет смысла’.
  
  ‘Наоборот. У шефа гибкий ум. Он ненавидит попадать в ловушку условностей. На мой взгляд, это важно. Хороших людей трудно найти. И он думает, что ты одна из них.’
  
  ‘Кто такой шеф?’
  
  ‘Oberführer Schellenberg.’
  
  - Ты давно на него работаешь? - спросил я.
  
  ‘ Четырнадцать месяцев. С тех пор, как Гейдрих был убит.’
  
  Климт кивнул. Пражский мясник был отцом-основателем СД. Его айнзатцгруппы оставили кровавый след по всей Восточной Европе, и команда чешских и словацких иррегулярных войск в конце концов застрелила его из засады.
  
  ‘Шелленберг, должно быть, пришел на смену Гейдриху’.
  
  ‘Он был. Это. Приятно работать с таким человеком. И образование тоже.’
  
  Он начал описывать хаос, который царил в нацистской административной машине, враждующие империи, соперничающие вотчины, постоянную борьбу за выживание, когда репутация терялась и завоевывалась.
  
  ‘Берлин - это джунгли", - сказал он. ‘Многие из этих людей - животные. Они не глупы. Далеко не так. Недооценивать их - самый быстрый способ заработать пулю. Но большинство из них, здесь, наверху... ’ он постучал себя по голове, ‘ ... живут в бункере. Они люди из подполья. Они создания тьмы. Они никогда не смотрят вовне. Другие страны - честная добыча для вторжения, но их интерес пропадает, как только стрельба заканчивается. Мир за пределами рейха - это загадка.’
  
  - А ваш шеф? - спросил я.
  
  ‘Oberführer Schellenberg is different. Он в курсе. У него есть вкус к другим странам, к другим культурам. Он считает своим долгом понимать врага, а не просто сокрушать его. Вот почему он так стремится открыть каналы связи с Лондоном.’
  
  Климт вертел в руках свой бокал с вином. Здесь был еще один вопрос, и он был полон решимости поднять его.
  
  ‘Шелленберг сказал мне, что, по его мнению, война проиграна. Он был серьезен?’
  
  ‘Все не так просто, как кажется. Мы знаем, как работает война. Это не просто вопрос воли, как полагают некоторые из наших сотрудников, это также вопрос цифр, вычислений, ресурсов, составления баланса и подсчета сумм, а также пристального взгляда на цифру в нижней строке. Шеф сделал это. И последствия этого вызывают беспокойство.’
  
  ‘Он думает, что война обернулась против нас?’
  
  ‘Он думает, что может быть достигнут мир’.
  
  ‘Рузвельт настаивает на безоговорочной капитуляции. Ты знаешь это.’
  
  ‘Рузвельт - политик. Эти люди сгибаются под порывами ветра. Как раз сейчас ветер дует им в спину. Это не может длиться вечно.’
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘У нас лучшие ученые в мире, лучшие инженеры в мире’.
  
  ‘Ты имеешь в виду секретное оружие?’
  
  ‘Конечно’, - кивнул Буш. ‘Ты узнаешь о летающих бомбах. И скоро, с Божьей помощью, то же самое сделают и англичане. Но на полке есть и другие игрушки. И если мы вступим в переговоры, у нас может быть более сильная рука, чем вы могли подумать. Это, конечно, предположение. Но когда такие люди, как мы, когда-либо говорили на другом языке? Представьте мир, в котором вы хотите жить. А затем сделай так, чтобы это произошло.’
  
  Представьте мир, в котором вы хотите жить. А затем сделай так, чтобы это произошло.
  
  Идеальный. Официант появился из кухни с миской, доверху наполненной дымящимся рисом. Он осторожно положил его между ними. Креветки и хлопья белой рыбы плавали в томатном бульоне. Климт чувствовал запах чеснока, паприки и лимона. Принесли две тарелки и огромную ложку.
  
  Официант спросил Буша, нужно ли его обслужить. Буш покачал головой. Они бы сами себе помогли. Он улыбнулся через стол и кивнул на еду.
  
  - Ты готова? - спросил я.
  
  Климт кивнул и потянулся за своим бокалом.
  
  ‘ Тост, ’ сказал он. ‘За мир, в котором мы хотим жить’.
  
  *
  
  Они были в пути почти час, когда Билли почувствовал, что фургон начал замедляться. Движение было небольшим, когда они выезжали из города, и теперь ничто не двигалось в темноте ночи. В воздухе гремел гром, и время от времени зазубренные разряды молний пронзали далекий горизонт.
  
  У водителя был только тусклый свет замаскированных фар, чтобы нащупывать путь вперед, но он предвидел поворот, который уведет их с дороги. Они повернули налево. Билли чувствовал деревья справа и слева. Затем появилось что-то вроде забора и впереди, очень слабый, свет в темноте. Молния теперь была ближе, и Билли мог чувствовать гром в своих костях.
  
  Фургон снова замедлил ход. Они были среди зданий, более темные силуэты на фоне ночи. Наконец они остановились. Свет двигался. Охранник поднес фонарь к окну водителя. По громкой команде невидимые руки открыли двери, и Билли вытащили из фургона.
  
  Он стоял в темноте, оглядываясь вокруг. Он мог смутно различить пару железных ворот. Они казались достаточно близкими, чтобы прикоснуться. Одни из ворот со скрипом открылись, и он шагнул к ним. Затем его внимание привлекла надпись над воротами. Он уставился на нее на мгновение, пытаясь разобраться в формах. Затем последовала еще одна вспышка, взрыв света, и у него было время запомнить три слова.
  
  Arbeit Macht Frei.
  
  Он повернулся к офицеру, который сидел рядом с ним на протяжении всего путешествия. Он хотел знать, что означают эти слова. Он хотел знать, где они были.
  
  ‘Дахау, друг мой. Я желаю тебе удачи.’
  34
  
  Климт приземлился в серых водах гавани Пул вскоре после часу дня на следующий день. Полет лодки был задержан встречным ветром над Бискайским заливом, и американский экипаж раздал сумки для больных в ожидании более суровой погоды. Климт смотрел в иллюминатор, пока летающая лодка подруливала к посадочному понтону. Большую часть путешествия он провел в беседе с английской миссионеркой, возвращавшейся из Западной Африки, и был впечатлен ее терпимостью. Она сказала ему, что ее служение многому научило ее о том, что общего у людей во всем мире. И одной из вещей, которыми они дорожили больше всего, было стремление к миру.
  
  Именно так, подумал Климт. По причинам, которых он не понимал, он был первым пассажиром, которого пригласили ступить на понтон. В воздухе было прохладно, а сильный ветер наполнил гавань белыми барашками. Один из членов американского экипажа проводил его до конца понтона, обращенного к берегу, где ждала машина. Рядом с ним стояла высокая костлявая фигура, пытающаяся справиться со своими развевающимися волосами. У абвера была довоенная подписка на ряд английских журналов, все это было частью попытки понять врага, и Климт помедлил, прежде чем принять протянутую руку. Этот человек, возможно, сошел со страниц Country Life, подумал он. С его мешковатыми брюками и твидовым пиджаком он мог бы быть егерем на какой-нибудь северной пустоши или великаном-наемником в Шотландии.
  
  - Меня зовут Монкрифф. Приятно познакомиться с вами’. Рукопожатие было на удивление легким. ‘Зови меня Тэм. Все остальные так думают.’
  
  Климт последовал за ним к машине. За рулем была женщина, и Монкрифф открыл пассажирскую дверь, прежде чем отступить назад.
  
  ‘Познакомься с мисс Бартон. Она немка. Ее первое имя Урсула. С ней ты почувствуешь себя как дома.’
  
  Климт устроился поудобнее в кресле. Машина была крошечной. Монкриффу пришлось пригнуться сзади, чтобы не попасть на крышу. Климт спросил женщину по-немецки, далеко ли они едут. Она покачала головой.
  
  ‘Ты знаешь Борнмут?" - спросила она.
  
  За полчаса езды они обогнули залив, густо поросший соснами, и Климт мельком увидел длинный изгиб пляжа, который был бы золотым в лучах солнца. Дорога ненадолго опустилась до уровня моря, а затем Урсула переключила передачу, и маленькая машина помчалась вглубь страны вверх по длинному холму. Дома по обе стороны дороги напомнили Климту о более богатых пригородах Берлина, и он собирался спросить женщину, из какой части Германии она родом, когда она сбавила скорость перед крутым поворотом на проезжую часть.
  
  Невидимый с дороги, дом был огромен. Лишенный естественного света из-за окружающих деревьев, он, казалось, задумался. Выступ черепичной крыши затенял верхние окна, а дубовая входная дверь с тяжелыми железными петлями принадлежала небольшому замку. Вот где определенный владелец мог бы прятать свои семейные секреты, подумал Климт. Люди из разведки переехали на день? Или они живут здесь?
  
  Дверь открылась без предупреждения, и Монкрифф первым вошел внутрь. Он объявил, что закуски будут поданы, как только повар убедится, что булочки готовы. Климт предпочел бы джем или взбитые сливки или и то, и другое?
  
  Климт остановился на джеме. Он никогда не любил сливки.
  
  Монкрифф широкими шагами вышел из комнаты. Урсула извинилась за холод и пригласила его присесть. В комнате, обшитой деревянными панелями, доминировал огромный камин. Не хватало только головы оленя и пары фаршированных рыб.
  
  Урсула поинтересовалась его путешествием. Это была самая короткая любезность. Климт едва начал рассказывать ей о своем первом знакомстве с Лиссабоном, когда она прервала его. Она все еще говорила по-немецки. Ее акцент наводил на мысль о Баварии или, может быть, Шварцвальде.
  
  ‘Ты человек Шелленберга. Прав ли я?’
  
  Вопрос застал Климта врасплох, такой внезапный, такой отрывистый. Как и при любом разговоре в мире разведки, вам лучше всего было бы действовать осторожно. Как много она уже знала о Вальтере Шелленберге? Почему Климту лучше всего избегать ловушек, которые она и ее коллеги, несомненно, подготовили?
  
  "Я из абвера, как вы, вероятно, знаете’.
  
  ‘Действительно, герр Климт. Мой вопрос был о Шелленберге.’
  
  ‘Oberführer Schellenberg heads the SD. СД не являются друзьями моей организации. Ты, наверное, тоже в курсе этого.’
  
  ‘Совершенно верно, герр Климт. Так что вы извините нас за... ’ она нахмурилась, ‘ ... небольшую путаницу в этом вопросе. Шелленберг имеет репутацию игрока. Он всегда думает на три хода вперед. У него обширная сеть контактов, люди, которых он считает друзьями, люди, на которых он, кажется, полагается. Раньше среди них был адмирал Канарис. Прав ли я?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но больше нет?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом’.
  
  ‘Сомневаетесь в этом, герр Климт? Ты бы знала, конечно.’
  
  Климт начинал уставать от этого разговора. Он приехал сюда, чтобы прощупать почву от имени Вальтера Шелленберга, а не для того, чтобы его допрашивали о его профессиональной лояльности.
  
  ‘Шелленберг отвечает за СД", - повторил он. ‘У него есть поддержка Гиммлера. Это придает ему исключительную силу. Адмирал Канарис - человек чести. Это может быть препятствием для режима, которому я служу.’
  
  ‘Значит, Шелленберг на вершине кучи? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Конечно. Даже Канарис знает это.’
  
  ‘Итак, я повторяю свой вопрос, герр Климт. Почему ты? Почему не кто-нибудь из СД? Кто-то доморощенный? Кто-то из организации?’
  
  У Климта не было времени ответить. Монкрифф вернулся с подносом булочек. Позади него фигура поменьше, несущая огромный серебряный чайник. Он осторожно поставил горшок на очаг и протянул руку, когда Климт поднялся на ноги. Климт узнал это лицо в тот момент, когда вошел. Гай Лидделл. Директор отдела контршпионажа. Разведчик, признанный гений.
  
  Его рукопожатие было теплым от чайника. Он был бы рад говорить по-немецки, если бы Климт настаивал, но он предпочел бы придерживаться английского.
  
  ‘Kein Problem.’
  
  Монкрифф расставил четыре кресла свободным кругом. Климт и Монкрифф сели. Урсула раздавала тарелки и булочки, пока Директор разливал чай. Директор занял место последним. Климт слышал, как ветер завывает в дымоходе. Последовал обмен взглядами, а затем Директор прочистил горло.
  
  ‘Мы все знаем, зачем мы здесь, герр Климт. Этим вечером мы отвезем вас в Лондон для подробного обсуждения. Тем временем, есть еще один вопрос, который нам нужно прояснить. Tam?’ Режиссер повернулся к Монкрифф.
  
  Монкрифф достал лист бумаги из своего пиджака. Ему нужны были очки, чтобы читать.
  
  ‘Билли Энджелл в Дахау’. Монкрифф поднял глаза. ‘Билли Энджелл? Имя ни о чем не говорит?’
  
  Климт смотрел на лист бумаги.
  
  ‘ Это какое-то послание? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Откуда это берется?’
  
  Монкрифф взглянул на Директора.
  
  ‘ Штаб-квартира СД в Париже, герр Климт, ’ сказал Директор. ‘С наилучшими пожеланиями от нашего старого друга Вальтера. И он даже не потрудился закодировать это.’ Он сделал паузу. ‘Итак, зачем ему отправлять подобное сообщение?’
  
  ‘Я понятия не имею. Кому это было адресовано?’
  
  ‘Я, герр Климт. Вот почему это кажется... ’ Директор улыбнулся, ‘ ... немного личным. Мы, конечно, наводим справки. Пытаюсь выяснить, кем может быть этот человек. Но тем временем мы подумали, что вы могли бы пролить немного света на ситуацию.’
  
  Климт долго смотрел ему в глаза, затем покачал головой.
  
  ‘Я никогда о нем не слышал", - сказал он, потянувшись, наконец, за булочкой.
  
  *
  
  Билли лежал на нижней койке, уставившись на грубые деревянные доски в нескольких дюймах над его головой. Хижина была огромной. Там было четыре яруса коек. Они растянулись вдоль одной стороны хижины и вверх по другой. В разгар летней жары зловоние было невыносимым. Сотни тел. Тысячи тел. Миллионы тел. Таинственным образом исчезла.
  
  Ранее он наблюдал, как они уходили, бесконечная вереница серых призраков, спотыкающихся на рассвете снаружи, но когда он попытался присоединиться к ним, его отправили обратно на его койку. Никаких объяснений. Ничего. Теперь, оставшись один, он начал почесываться. Он чесался всю ночь. Матрас был из тонкой мешковины. Соломинка просунулась. На койке воняло мочой, а в соломе матраса кишели жуки, и каждый раз, когда Билли двигался, они находили все больше мяса, которым можно было полакомиться. Он думал, что это постельные клопы. Крошечные черные существа. Он поймал одну, но затем снова потерял ее.
  
  Прошлой ночью в приемном покое заключенный, который, по-видимому, был санитаром, раздел его догола и побрил ему голову, прежде чем посыпать порошком. Никто не говорил по-английски. Он просил воды, умолял чего-нибудь попить, но никто не обратил на это внимания. Санитар бросил ему кучу старого тряпья и жестом велел одеваться. Пара мешковатых полосатых брюк с засохшим дерьмом в швах вокруг костыля. Предмет одежды, похожий на пижамный топ, тоже в полоску. И пара старинных ботинок. На верхней части пижамы была только одна пуговица и никаких шнурков на ботинках. Он уже чувствовал собственный запах.
  
  Санитар вывел его на улицу. Он прошаркал через что-то вроде плаца, снова прося воды. Санитар проигнорировал его. В воздухе стоял странный запах, кисло-сладкий. Когда вторая из хижин вырисовалась из темноты, санитар толкнул дверь, открывая ее. Приглашение было бессловесным. Спи, где сможешь.
  
  Поистине ужасная ночь. Храп мужчин. Хнычет. Разговаривают сами с собой. И затем, с первым проблеском зари в окнах, раздался внезапный взрыв смеха. Билли попытался заткнуть уши. Безумие.
  
  Один в пустоте хижины, глаза Билли были закрыты. Он пытался пожелать, чтобы это место исчезло. Он хотел проснуться где-нибудь в другом месте, в безопасности, где он мог бы вдохнуть свежий воздух, вымыться дочиста, поговорить с людьми, которые могли бы говорить на его языке. Затем раздался звук открывающейся двери и выкрикнутый приказ.
  
  ‘Raus!’
  
  Охранник был одет в форму СС. Билли был все еще одет. Он, спотыкаясь, направился к двери, снова поскребся и вышел вслед за охранником. От яркого солнечного света у него болели глаза. Он огляделся вокруг. Бесконечное количество бараков тянулось к дальнему забору, каждое из которых было идеально расположено. Должно быть, кто-то сел за чертежную доску и спланировал все это, подумал он. Кто-то, должно быть, нарисовал набор прямых линий и подсчитал, сколько тел может вместить каждая тщательно обведенная карандашом продолговатая фигура. Слой за слоем заключенные, для которых у режима не было места. Геометрия ада, подумал Билли, для сообщества призраков.
  
  Лагерь казался пустым. Возможно, заключенные работали в другом месте. Или, может быть, они просто испарились под палящим солнцем. Затем, вдалеке, Билли различил какое-то движение. Двое мужчин толкали тележку, нагруженную чем-то, похожим на дрова. За проволокой было здание, больше, чем что-либо еще в поле зрения. Из высокой кирпичной трубы вился дымок, и Билли снова уловил запах. Жирный. Милая. Острый.
  
  Он и охранник направлялись к группе зданий у входа в лагерь. За ней находилась какая-то фабрика. Охранник остановился у двери и трижды постучал, прежде чем войти. Комната была маленькой. Женщина, сидевшая за столом, была одета в форму СС. Она начала толстеть. Она была косоглазой, а ее волосы, стального цвета, были приглажены кепкой, которая лежала на столе. Билли уставился на ее руки. Это были руки женщины гораздо меньшего роста, и она, очевидно, заботилась о своих ногтях. На мизинце левой руки она носила серебряное кольцо с эмблемой "Мертвая голова".
  
  Охранник что-то объяснял по-немецки, и у Билли сразу возникло ощущение, что само его присутствие оскорбляет чувство порядка этой женщины. Он прибыл глубокой ночью, прокрался под проволокой, и она ничего о нем не знала. Ни единой детали.
  
  ‘ Как тебя зовут? - спросил я. Она просматривала список. Она немного говорила по-английски.
  
  ‘Энджелл. Билли Энджелл.’
  
  ‘Engel?’ Она не смогла его найти.
  
  ‘Энджелл’.
  
  ‘Ja.’ Она подняла глаза. ‘Englisch?’
  
  ‘Да’. Он попросил воды. Сказал, что очень хочет пить.
  
  "Вассер?" В ее устах просьба прозвучала странно.
  
  Билли изобразил движение, будто хочет выпить. Казалось, она не поняла.
  
  Охранник удалился с ухмылкой. Женщина выдвинула ящик стола и достала горсть матерчатых значков. Билли обнаружил, что смотрит на аккуратный ряд из них, разложенных на столе. Они были треугольные, разных цветов.
  
  ‘Каждый заключенный должен носить его", - она коснулась передней части своей униформы. ‘ Только здесь. Итак, вы должны помочь мне, герр Энгель. Ты должна выбрать. Может быть, этот?’ Идеально наманикюренный ноготь нашел красный значок. ‘Это означает, что ты политический заключенный’.
  
  ‘Но я не такой’.
  
  ‘Ах, так... этот?’ На этот раз он был черным. ‘Вот когда тебе не нравится работа’.
  
  ‘Я люблю работу’.
  
  "Может быть, ты трахаешься с другими мужчинами?" Хочешь розовую?’
  
  Билли поколебался, затем покачал головой. Он спросил о фиолетовом значке.
  
  ‘Для сумасшедших религиозных людей, герр Энгель. Свидетели Иеговы. Ja?’
  
  ‘Только не я’.
  
  Билли все еще смотрел на стол. У него осталось два значка, синий и коричневый, но он всегда ненавидел, когда на него навешивали ярлыки. Рядом с рядом значков была белая повязка на рукаве. Поперек него было напечатано слово Blöd.
  
  ‘Что это?" - он кивнул на это.
  
  ‘Ты не знаешь? Ты не знаешь, что такое Блед ?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Это означает идиот. Дурак. Простой человек. У нас здесь много поляков. Много крови.’ Она откинула голову назад и рассмеялась. Ужасные зубы.
  
  Билли надевал повязку на руку. Она перестала смеяться.
  
  "Ты Блед?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты хочешь это надеть?’
  
  ‘Да’.
  
  Она не могла в это поверить. Она покачала головой. Затем она снова начала смеяться, ее огромная грудь вздымалась, ее маленькая ручка хлопала по столу. The Engländer. Признавшийся сам себе Блед. Бесценный.
  
  Билли снова попросил воды. Она вытирала глаза. Затем она вернула значки в ящик, отодвинула стул и поднялась на ноги.
  
  - Комм, - сказала она.
  
  Она кивнула на дверь. Снаружи была тропинка. Она жестом пригласила его следовать. Наконец-то, подумал он. Наконец-то кто-то, кто понимает меня. В задней части здания была еще одна дверь. Облупившаяся серая краска. Она открыла его и отступила назад. Это был примитивный туалет. Нет крана. Умывальника нет. Только унитаз. Вонь была невыносимой.
  
  - Привет, герр Блед, ’ она игриво шлепнула его по руке. ‘Пей столько, сколько захочешь’.
  35
  
  Климта привезли в Лондон на заднем сиденье машины вместе с Режиссером. На этот раз машина была больше, что соответствовало статусу режиссера, и Урсула – в очередной раз – была за рулем. Она ехала быстро, поглощая мили, едва сбавляя скорость перед бесконечными военными колоннами, направляющимися на юг.
  
  ‘Наши американские кузены, герр Климт", - мягко объявил Режиссер. ‘Как только вы разбудите этих людей, жизнь может стать трудной’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что их трудно контролировать?’
  
  ‘Говорю тебе, они как дети. Невозможно снова уснуть.’
  
  Они поехали по адресу в лабиринте улиц к востоку от Марбл-Арч. Климт уже пару раз бывал в Лондоне, еще в тридцатые годы, когда адмирал Канарис стремился предупредить своих знакомых в Уайтхолле о растущей российской угрозе на востоке, и он узнал несколько крупных магазинов на Оксфорд-стрит. За Селфриджес Урсула свернула налево. Несколько минут спустя Климт следовал за Режиссером в высокий дом из красного кирпича с часовым в форме у двери.
  
  Крепкий мужчина пятидесяти с чем-то лет ждал их в приемной на втором этаже. Он выглядел как высокопоставленный государственный служащий, немного вышедший из своих лучших кондиций. Его глаза за очками без оправы казались усталыми, а мешковатый серый костюм остро нуждался в глажке. Его рукопожатие было мягким. Режиссер представил его как Пассмора. Время, казалось, было драгоценно.
  
  Директор занялся графином шерри, пока двое мужчин усаживались. Пассмор свободно говорил по-немецки без малейшего намека на английский акцент. Он сказал, что направлялся на аэродром на окраине Лондона. Этим вечером он присоединится к группе руководителей на пути в Вашингтон, и он был бы счастлив передать любое послание, которое Климт, возможно, захочет передать. Принципалы - интересное слово.
  
  ‘Эти люди ненавидят сюрпризы, герр Климт. Ты должна предположить, что я уже немного знаю о тебе. Что именно у вас есть для нас?’
  
  Климт был знаком с британским преуменьшением. ‘Немного’ означало многое. Он начал излагать беспокойство в определенных кругах рейха по поводу будущего хода войны. Никому не нравится вести переговоры с позиции слабости, но любой, кто жил в реальном мире, не мог не прийти к выводу, что еще предстоит пролить много крови. Возможно, напрасно.
  
  ‘Чья кровь, герр Климт?’
  
  ‘Наша. И твоя.’
  
  ‘ А Советы? Наши союзники?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ты понимаешь, что им было бы наплевать на подобный разговор?’
  
  ‘Да’.
  
  Пассмор кивнул. Он не притронулся к своему шерри. Он хотел знать, кого он мог ожидать представлять интересы Германии на любых переговорах.
  
  ‘Possibly Reichsführer Himmler.’
  
  ‘С благословения Гитлера?’
  
  ‘Я подозреваю, что нет’.
  
  ‘Мы предполагаем, что Гитлер мертв?’
  
  ‘Мы предполагаем, что переговоры ведутся без его участия’.
  
  ‘Или знание?’
  
  ‘И это тоже’.
  
  ‘Так где гарантия, что Гиммлер сможет выполнить любое соглашение? Предполагая, что эти переговоры когда-нибудь состоятся?’
  
  ‘Были бы пути и средства’.
  
  ‘Это предположение, герр Климт? Ты это выдумываешь? Или у тебя есть что-нибудь более увесистое, чтобы выложить на стол?’
  
  Климт уже вышел за рамки своего брифинга, и он подозревал, что Пассмор знал об этом. Наконец Пассмор поднес стакан к губам и сделал крошечный глоток шерри. Затем он посмотрел на свои часы.
  
  ‘ Десять минут, герр Климт.’
  
  Климт вопросительно посмотрел на него. - Десять минут на что? - спросил я.
  
  ‘Десять минут тебе, чтобы придумать что-нибудь новое. Я не совсем уверен, как много вам известно о предыдущих усилиях герра Шелленберга в этом отношении, но, возможно, было бы полезно напомнить вам о беседах, которые у него были с некоторыми нашими людьми в Цюрихе. Это недавняя история, герр Климт. Январь, если быть точным. Я перечитывал стенограммы только этим утром. Ничто из того, что вы только что сказали, не добавило ничего нового. Ни на йоту. Ни одной крошечной частицы.’
  
  Пассмор решил не скрывать своего раздражения. Это отразилось на его лице, в его голосе. Он отставил шерри в сторону и наклонился вперед. Ситуация, по его мнению, яснее некуда. Если Шелленберг, или Гиммлер, или даже сам фюрер были готовы согласиться на безоговорочную капитуляцию, то так тому и быть. В остальном война все еще продолжалась. Лучше всего довести это до конца.
  
  ‘Неважно, насколько грязно?’
  
  ‘Ваши люди начали это, герр Климт. Спроси чехов. Спроси у поляков. Что посеешь, то и пожнешь. Но ты права. Беспорядок не отдает должного тому, с чем мы все собираемся столкнуться.’
  
  ‘Ты не думаешь, что есть способ получше?’
  
  ‘Конечно, я знаю. Я только что упомянул об этом. Это называется безоговорочная капитуляция. Это какой-то сюрприз, герр Климт?’
  
  Климт принял упрек, пожав плечами. Режиссер делал осторожные заметки, сидя на стуле с прямой спинкой в тени. Теперь он поднялся на ноги. Разговор, очевидно, подходил к концу.
  
  Климт все еще смотрел на Пассмора.
  
  "Ты думаешь, я здесь под ложным предлогом?" Будь честной.’
  
  ‘Я понятия не имею, почему вы здесь, герр Климт’. Пассмор изобразил слабую улыбку. ‘Возможно, это вопрос, который тебе следует задать самому себе’.
  
  *
  
  Один из санитаров отвел Билли Энджелла в библиотечный корпус. Никто не объяснил почему, но, похоже, его выбрали для особых обязанностей. Полки с книгами и стеллаж с партийными газетами и журналами неловко соседствовали со всем остальным, что он видел в этом ужасающем месте, но он предположил, что библиотека предназначалась для персонала лагеря.
  
  Другая женщина, похоже, была главной. Она была молодой и угрюмой и напоминала Билли уменьшенную версию Аньес. Ее английский, к его удивлению, был хорош.
  
  ‘Вы не говорите по-немецки?’ Она смотрела на нарукавную повязку с кровью .
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Жаль. Может быть, нам стоит научить тебя. Либо немецкий, либо польский. Ты спишь с поляками. Ты работаешь с немцами. Как удачно иметь выбор. Минутку, пожалуйста.’
  
  Она встала из-за своего стола и исчезла за дверью в углу. Билли уловил короткий разговор, но не понял ни слова. Затем она вернулась к открытой двери.
  
  ‘Сюда, пожалуйста, герр Энджелл. Как место работы это имеет свои преимущества. Вы будете помогать с ремонтом материалов. Большинство заключенных работают на фабрике. Некоторые отправляются в каменоломни дробить камни. Другие копают весь день. Летом мы держим окна открытыми для легкого бриза. Зимой у нас есть печка. Я советую вам иметь это в виду.’
  
  Ремонт материалов? Билли переступил порог. Комната была маленькой, и в ней доминировал стол. Старик склонился над лужицей света от лампы, стоявшей у его локтя. Он был худым, хрупким. Рубашка в полоску. Брюки в полоску. Ни единого волоска на его бритой голове. Он не оглянулся.
  
  Дверь закрылась. Старик не пошевелился.
  
  ‘ Садись, ’ он указал на стул рядом с собой. Билли замер. Он узнал этот голос. Это вызвало тысячи воспоминаний, все они плохие.
  
  ‘ Малин? Малин, это ты?’
  
  Старик кивнул, затем огляделся. Что-то случилось с его лицом. Казалось, что он прогнулся. Затем он увидел нарукавную повязку и попытался приветственно улыбнуться. Зубов нет.
  
  Билли не знал, что делать.
  
  ‘ Садись, ’ снова сказал Малин, на этот раз похлопав по сиденью.
  
  Билли сделал, как ему сказали. У ног старика стояла коллекция часов в картонной коробке. Он работал с ними один за другим, снимая кожух, открывая механизм внутри, внося крошечные корректировки с помощью набора специальных инструментов.
  
  Билли хотел задать тысячу вопросов. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как эсэсовцы вытащили их на поле боя, тысяча лет с тех пор, как их заставили наблюдать за убийством испанской пары и Аньес, но в тот момент, когда Билли начал говорить, Малин приложил палец к губам и указал вверх. Mikros. Даже здесь.
  
  ‘ Расскажи мне о часах, ’ безнадежно попросил Билли.
  
  ‘Они поступают от заключенных. Те, что работают, продаются. Те, которые я не исправляю. Используй мужчину как можно лучше. Эффективно, ты так не думаешь?’
  
  Он выплюнул это слово. Все тот же старый Малин. У него было два увеличительных стекла, одно из которых он отдал Билли. Они были поцарапаны и измазаны, но внутренности выставленных часов начали обретать смысл, когда Малин рассказал ему об этом. Материальный ремонт, подумал Билли. Вот что имела в виду та женщина. Он следил за объяснением, насколько мог, но что-то подсказывало ему, что за этим разговором последует нечто большее, чем просто начало обучения часовому делу. Он был прав.
  
  ‘У меня тоже был брат", - сказала Малин. Билли почувствовал легчайшее давление ботинка старика на свой. Подыгрывай. Притворяйся.
  
  ‘Ты сделал?’
  
  ‘Кэрил. Он тоже был старше. Точно такой же, как твой. Поначалу я его боялась, но оказалось, что он настоящий мягкотелый. Он брал меня кататься на санках, когда выпадал первый снег. А когда мы стали старше, он научил меня пить. Это был смелый поступок, когда мои родители были рядом, но Кэрил никогда не заботилась. Он жил своей собственной жизнью, этот мальчик. Он написал свой собственный сценарий.’
  
  Билли приложил увеличительное стекло к глазу, наблюдая, как старик оживляет механизм. У него были навыки хирурга. После всего, через что он прошел, едва заметная дрожь ощущалась, когда он ослаблял натяжение главной пружины.
  
  ‘Мой брат был таким же", - сказал Билли. ‘Мы дрались, как кошки с собаками, когда были молоды. Он знал, что я боюсь пауков, и обычно собирал их в спичечный коробок и клал мне в кровать. Мы делили комнату наверху. Моя мама поднималась, когда слышала, как я кричу, но я никогда не доносила на него. Ни разу. Я думаю, он уважал меня за это.’
  
  ‘Откуда крики?’
  
  ‘То, что ты не рассказываешь. Он был крутым парнем, мой брат, и он с самого начала знал, что я слабак, но в конце концов это вообще ничего не изменило. Он пошел своим путем, а я - своим. Он даже приходил посмотреть на некоторые спектакли, в которых я участвовал. Я знала, что ему не очень нравился театр и все это показушное поведение, но мне нравилось, что он там был.’
  
  ‘Ты, должно быть, скучаешь по нему".
  
  ‘Я верю. Особенно теперь, когда его нет.’
  
  ‘Ушла?’
  
  ‘Он умер’.
  
  ‘Ты никогда не говорила мне этого’.
  
  ‘ Ты никогда не спрашивал.’
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  Билли рассказал всю историю. Военно-морской флот. Курс дайвинга. Долгие, необъяснимые отлучки за границу. Тот факт, что невеста его брата даже не знала, что он задумал. Затем настал момент, когда она открыла на стук в дверь и обнаружила, что смотрит на морского офицера с худшими новостями в мире.
  
  ‘Он просто исчез", - сказал Билли. ‘И никто не подумал сказать нам’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что предполагалось, что это будет секретно. Потому что никто не должен был знать, что произошло на самом деле.’
  
  - И что? - спросил я. Теперь старик смотрел на него, отложив свою работу в сторону.
  
  Билли улыбнулся ему. В какой-то мере это было похоже на искупление. Выполняй свой долг. Доведи это до конца. Несмотря ни на что.
  
  ‘Он искал пляж для вторжения", - сказал он. ‘И он нашел это’.
  
  - Где? - спросил я. Билли почувствовал еще одно легкое прикосновение, на этот раз к лодыжке.
  
  ‘Дюнкерк", - сказал он.
  
  ‘И он действительно умер?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда мне жаль, мой друг", - его глаза были затуманены. ‘Это ужасная цена, которую приходится платить’.
  36
  
  После того, как Пассмор ушел, Режиссер подошел к Климту с графином. Монкрифф, по его словам, вот-вот должен был прийти из офиса. Они знали приличный ресторан чуть дальше по дороге. Надежная еда даже в это время жесткой экономии. Приятные люди. Климт кивнул. Он чувствовал, что должен извиниться перед этим человеком. Не в последнюю очередь потому, что он так явно подвел его.
  
  ‘ Вовсе нет. Наш друг из Министерства иностранных дел был прав. Вальтер не предлагает ничего нового. Но вряд ли дело в этом. Когда дело дошло до этой поездки, я не уверен, что у тебя был какой-либо выбор в этом вопросе.’
  
  "Что этозначит?"
  
  Директор улыбнулся, ничего не сказав. Монкрифф прибыл вскоре после этого, тяжело поднимаясь по лестнице и объявляя о себе у двери. Столик был заказан на половину восьмого. Лучше сделать первый шаг.
  
  Ресторан специализируется на субпродуктах. Климт выбрал сладкие булочки со слегка приправленными специями. Режиссер остановился на тушеной свиной голове с кровяной колбасой. Монкрифф ел хворост домашнего приготовления под блестящей крышей из свиных потрохов, которые, очевидно, были его любимыми. Все они согласились, что война сотворила чудеса с британской диетой. Сколько людей когда-либо ели эту гадость раньше?
  
  ‘Французам это нравится", - отметил Климт. ‘Весь зверь целиком? Это образ жизни.’
  
  Это была ничейная земля, место, пригодное для общения. За бутылкой Mouton Cadet они поделились воспоминаниями о довоенном Париже и попросили Климта рассказать о новостях. Был ли Беф-сюр-ле-Туа в 8-м все еще открыт? Ты все еще можешь заказать приличное касуле в Алларде? Было ли все еще возможно посетить полуночную мессу в Нотр-Дам, а затем полакомиться борщом и водкой на Левом берегу? И – самое интригующее из всего – как новые хозяева страны справились с языком? И все эти французы?
  
  ‘Большинство из них мы отправили в Рур", - отметил Климт. ‘Немцы ничему не позволяют пропадать даром’.
  
  ‘Весь зверь целиком, Бьорн?’ Нежная улыбка от режиссера. Это был первый раз, когда он назвал Климта по имени. Из досье абвера Климт знал, что у этого человека было прозвище Роли. Не мог бы он ответить на комплимент?
  
  Монкрифф покатывался со смеху. Весь зверь. Мужество и все такое. Армия французов в Руре. Прелестно.
  
  Климт улыбнулся. Ему нравились эти люди. Он восхищался их стилем, их остроумием, их кажущейся беззаботностью. Примите их за чистую монету, и вы рисковали упустить, насколько они были хороши. Шелленберг считал их лучшими в мире, непревзойденными по хитрости и абсолютной оригинальности, и он начинал чувствовать, что Шеф редко ошибается.
  
  Подали основное блюдо. Ресторан был небольшим и уютным. Монкрифф пилил в своей тарелке. Климт нарезал на ломтики слегка обжаренный сладкий хлеб. Режиссер наблюдал за ними обоими, как снисходительный отец, устраивающий довольно необычную семейную встречу.
  
  ‘Почему Вальтер на самом деле послал тебя?" - спросил он Климта после того, как официант ушел с пустыми тарелками.
  
  ‘Ты хочешь правду? Я не уверен, что знаю.’
  
  ‘Но у него наверняка была причина’.
  
  Климт кивнул.
  
  ‘И ты, должно быть, думала об этом’.
  
  Снова кивнула.
  
  ‘Итак...? Не могли бы вы дать нам пару подсказок?’
  
  Климт склонил голову. Это была опасная территория, и они все это знали. Светские любезности закончились. Они вышли за пределы ничейной земли. Впереди лежало минное поле, где мотив лежал в основе обычной ткани полуправды. Один неверный шаг, подумал Климт. Одно неосторожное замечание.
  
  ‘Шелленберг хочет быть императором", - беспечно сказал он. ‘Канарис отказывается преклонять колено. Все знают, что это только вопрос времени, но Вальтер нетерпеливый человек, как и Гиммлер.’
  
  ‘ Ты встречалась с ним? Маленький Гейне?’
  
  ‘ Несколько раз.’
  
  ‘Какой он из себя?’
  
  ‘Он верующий. Для таких людей, как он, режим - это вера. Он живет в темные века. Он прочитал руны. Он также очень амбициозен. Он годами изучал карту и знает путь к вершине.’
  
  "Что этозначит?"
  
  ‘У него есть власть, и он намерен сохранить ее. Он не так поврежден, как Геринг. Он не так умен, как Геббельс. Он не такой болван, как Кальтенбруннер. Но он целеустремленный, и он очень хорош в том, чтобы держать ухо востро. Может быть, поэтому он так высоко ценит Шелленберга. Schellenberg understands Ausland. Шелленберг свободно владеет аусландским языком. Аусланд не пугает Шелленберга, в отличие от многих наших собратьев.’
  
  Аусланд означал "за границей". Аусланд означал сидеть в плохо освещенном лондонском ресторане со вкусом сладкого хлеба в дыхании.
  
  ‘Это, несомненно, делает Гиммлера реалистом’. Режиссер вертел в руке пустой стакан.
  
  ‘Конечно, имеет. Вот почему Шелленберг может получить разрешение на экспедиции, подобные моей.’
  
  ‘ Ты уверена, что получила его благословение? Гиммлера? Ты уверена, что он знает о твоем путешествии?’
  
  ‘Я не могу представить, что Шелленберг пошел бы на такой риск в противном случае. Гиммлер ненавидит сюрпризы. Он нервный человек. Попроси его принять решение, любое решение, и ты состаришься в ожидании. Он также живет в мире, где каждый является расходным материалом, и Шелленберг знает это. Нет... ’ он покачал головой, - ... я здесь, потому что Гиммлер хочет, чтобы я был здесь.’
  
  ‘Жаль, что тогда ты потерпела неудачу’.
  
  ‘Действительно’.
  
  "Будут ли последствия?" Как ты сообщишь о сегодняшнем вечернем разговоре?’
  
  ‘Я расскажу Шелленбергу правду. Я скажу ему, что я сел за стол с врагом, и враг сказал нам трахаться.’
  
  Монкрифф набивал свою трубку. Он поднял взгляд, на его костлявом лице появилась широкая улыбка.
  
  ‘Храбрый человек’.
  
  ‘Но это правда. И если бы я слушал себя, я бы сказал точно то же самое. Трахаться - это идеально. Пиздец - это именно то, где мы находимся. В нашем бизнесе вы получаете представление о минорной тональности, о том, что на самом деле происходит под всей этой грохочущей медью. Гангстеры были у власти в течение многих лет. И это начинает проявляться. Это люди, которые, спотыкаясь, выбрались из пустыни и привели нас в Землю Обетованную. Теперь даже они начинают понимать, что насилие только порождает еще большее насилие. Кто-нибудь из вас недавно был в Гамбурге? Или Одеколон? Or Lübeck? Группа все еще играет. Музыка такая же громкая, как всегда. Но ты бы больше не захотел быть немцем.’
  
  Климт взял сигарету. Последнее, что он намеревался сделать, это произнести речь, но правда заключалась в том, что он верил каждому слову из того, что только что сказал. Сделало ли это его предателем? Один из армии пораженцев, которые заполняли концентрационные лагеря? Или было ли какое-то утешение или, может быть, даже искупление в признании фактов? Он не знал.
  
  ‘Значит, ты собираешься возвращаться?’ Монкрифф раскуривал свою трубку.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Чтобы встретиться лицом к лицу с музыкой? Он улыбнулся.
  
  ‘Очень приятно. Как всегда.’
  
  "Мы можем вам чем-нибудь помочь?" Тебе забронирован номер в отеле Savoy, любезно предоставленном the wicked enemy. Будет ли достаточно одной ночи?’
  
  ‘Я бы хотел остаться на двоих. Я здесь нечасто бываю.’
  
  ‘Конечно. С нашим удовольствием. Нужно что-нибудь починить?’
  
  ‘Со мной все будет в порядке. Небольшой осмотр достопримечательностей. Потом домой.’
  
  Монкрифф кивнул. Он позаботится о бронировании билетов на летающую лодку до Лиссабона. Организуй трансфер до Пула. Затем его поразила другая мысль. Он повернулся к Директору.
  
  ‘Кстати, сэр, я навел кое-какие справки о парне Энджелле. Оказывается, он был с парнями-бомбистами, выпрыгнул из "Ланкастера" в прошлом месяце, возвращаясь из Сен-Назера. Кажется, никто не знает почему.’
  
  ‘Что-нибудь не так с самолетом?’
  
  - Ни черта подобного. Ходят разговоры, что у него могут быть проблемы... ’ Монкрифф постучал себя по голове, - ... здесь, наверху.
  
  ‘ Тебя выпустили под залог? Директор нахмурился. ‘Это дезертирство, не так ли?’
  
  ‘Технически, я полагаю, что это так’. Монкрифф повернулся к Климту. ‘Есть ли шанс вернуть его?’
  
  *
  
  Снова ночь. Малин, казалось, имел влияние в лагере. Он договорился с Билли о смене хижины. Это были те же четыре яруса, та же куча немытых тел, тот же соломенный матрас, но, по крайней мере, у него была компания.
  
  У Малин была соседняя койка. Они были близко к двери, которая оставалась открытой, когда сумерки окутали лагерь. ‘Ужином’ был жидкий бульон из горячей воды, приправленный гниющими овощами. Малин подружился с другими поляками и каким-то образом раздобыл лишний ломтик черного хлеба, чтобы вытереть остатки супа. К удивлению Билли, он был голоден.
  
  Старик всегда называл Элен "Мадам". Он спросил, что с ней стало. Билли сказал, что не знает. Они оба были арестованы в ее квартире в Париже. Они ехали на одной машине до большой железнодорожной станции. Потом ее увезли.
  
  ‘Гестапо?’
  
  ‘Серая униформа’.
  
  ‘Может быть СС. Это мог быть кто угодно. Немец не немец без формы. ’ Он уставился на свою пустую тарелку. ‘ Как она себя чувствовала?
  
  ‘Расстроен’.
  
  ‘Этот ее парень? Klimt? Его не было рядом?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Позор. Она любила этого мужчину. Я знаю, что она это сделала. Бог всегда допускает тебе одну ошибку в жизни. Возможно, это было ее.’
  
  ‘Но он, конечно, заботился о ней. Он заботился обо всех вас.’
  
  ‘Бог?’
  
  ‘Klimt.’
  
  ‘Это правда’. Малин подняла глаза. ‘Ты когда-нибудь разговаривала с ним? Правильно? Klimt?’
  
  Билли выдержал его взгляд. Замок у реки, подумал он. Друг Климта, пилот. Сколько усилий они приложили, чтобы проверить каждую заклепку в этой его истории.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘ Я этого не делал.’
  
  Малин на мгновение замолчала. Затем он сжал Билли руку.
  
  ‘Ты быстро учишься, мой друг. Что, наверное, и к лучшему. Мадам много рассказывала мне о вас. До того, как все пошло не так.’
  
  *
  
  Элен никогда в жизни не была в тюрьме. Последние два дня она жила в одиночной камере в лагере, который они называли Равенсбрюк. Он лежал на равнинах к северу от Берлина. С заднего сиденья автомобиля пейзаж казался мертвенно-бледным.
  
  В приемном покое за пределами главного комплекса они относились к ней с чем-то близким к уважению. В отличие от всех других заключенных, которых она видела мельком, ей позволили сохранить волосы и одежду. Здесь были все женщины, никаких мужчин. Ухаживать за ней поручили невысокой, коренастой еврейке из Любека, женщине с некоторым образованием.
  
  Женщину звали Рут. Утром она принесла горячие булочки, завернутые в Фолькишер Беобахтер, и осталась поболтать. Элен не знала, была ли она подложной, ловушкой, была ли камера оборудована микрофоном, но в любом случае ей было все равно. Ей некого было предавать, нечем было делиться секретами, кроме жгучей убежденности в том, что ее жизнь закончилась.
  
  Она была дурой в замке, разжигая ложные надежды. Она была сумасшедшей, полагая, что Климт, каким бы прекрасным человеком он ни был, мог вечно охранять ее дверь. Они жили во времена тьмы, и теперь тьма победила.
  
  Она носила свой любимый берет в поезде и в машине. Это все еще было у нее. Одна в камере, она сидела на холодном бетоне постамента и крутила его так и этак. Она была благодарна, что ее избавили от лагерной формы, но дни были длинными, а ночи еще хуже, и она начала бояться собственной компании.
  
  Слушая Рут, она иногда задавалась вопросом, могла бы она поменять эту одиночную камеру на койку в одном из бараков. Рут жила более чем с пятьюдесятью другими женщинами. У нее появились друзья. Женщины заботились друг о друге. Как и в любой семье, у них случались размолвки, но Рут сказала, что хижина была местом, куда она с нетерпением ждала возвращения. Поскольку они были женщинами, сказала она, и поскольку все они в своей жизни сталкивались с чем-то похуже, они много смеялись, несмотря на еду, вонючие уборные и некоторых женщин-охранниц, которые посрамили большинство мужчин. Однажды, сказала Рут, они проснутся и увидят орду русских солдат, преследующих немцев до самого Берлина. Учитывая аппетит русских ко всему, что носит юбку, освобождение может быть смешанным благословением, но ничто не длится вечно, и в конце концов они снова станут свободными.
  
  Ничто не длится вечно.
  
  Элен ей не поверила. Это длилось вечно. Не в камере. Не тот серый рассветный свет, который положил конец ее бессонным ночам. Не тараканы, которые разбегались по полу. Но это. Это чувство стыда, никчемности. У нее никогда не было проблем с самооценкой. Она всегда точно знала, кто она такая. Hélène Lafosse. Жена индивидуалиста Натана Хоррами. Владелица небольшого аккуратного поместья в глубине Турени. Владелец знаменитого Валми. Любовница мужчины, который оказался нацистом. Друзья в Париже иногда задавались вопросом о кажущихся противоречиях в ее напряженной жизни, но она никогда не чувствовала необходимости объяснять или оправдывать то, какой она была. Правда, она смирилась с Новым Порядком, с людьми в форме с суровыми лицами, но она также сыграла роль наседки для выводка нуждающихся детей, которые вышли из ночи, постучали в ее дверь и попросили приюта. Евреи. Неудачники. Résistantes. Беженцы. Они приходили и они уходили. До Билли Энджелла.
  
  Был ли он причиной того, что все развалилось? В конечном счете, она думала, что нет. Немцы вторглись во Францию. Они держали страну за горло. Такова природа вещей, что за каждым углом таилась возможность катастрофы, ареста, пыток, ранней смерти. В ее случае эта возможность носила форму СС и отзывалась на фамилию Хубер. Хубер был судьбой, которая ждала. И она была дурой, ожидая чего-то другого.
  
  И вот она сидела одна, склонив голову, вертя берет то так, то этак. Скоро, подумала она про себя. Пожалуйста, Боже.
  37
  
  Климта разбудил звук воздушного гудка буксирного судна на реке. Они поселили его в отеле "Савой" в качестве жеста, как выразился Монкрифф, солидарности. Войны - это Scheisse, сказал он прошлой ночью, когда они расставались у отеля. Но мы все в этом замешаны вместе.
  
  Действительно. Климт переоделся к завтраку. Он ел в одиночестве за столиком у окна, наблюдая за потоком машин, спешащих по мосту Ватерлоо. В дымном воздухе висели аэростаты заграждения, а на реке вздымались крошечные волны. Офицер в форме генерал-майора делился яичницей с беконом с женщиной, которая, по-видимому, была его женой. Они были непринужденно близки, обменивались небольшими любезностями, и Климт позавидовал.
  
  За стойкой, прежде чем отправиться на улицу, Климт поинтересовался Национальной галереей. Может ли он быть открыт сегодня утром? Ответ был утвердительным. Многие из лучших картин, к сожалению, были эвакуированы для безопасного хранения в другом месте, но осталось достаточно интересных, чтобы заполнить час простоя или около того. Галерея находилась в пяти минутах ходьбы от отеля. Обязательно следите за движением. Климт поблагодарил администратора и ушел.
  
  Выйдя на тротуар, он остановился, прежде чем направиться вверх по улице в сторону Стрэнда. Он знал, что у них будет хвост на месте, может быть, два. Они также были бы на стойке регистрации через несколько минут, расспрашивая секретаршу о характере запросов Климта. Лучше всего придерживаться Национальной галереи.
  
  В это утреннее время там было почти пусто. Туалеты были в подвале. Он заперся в кабинке на пять минут, а затем вернулся в отделанный мрамором вестибюль. Никаких признаков хвоста. Выйдя на улицу, он поймал такси и спросил, как доехать до вокзала Ватерлоо. Они были там через несколько минут. Другое такси отвезло его в Лондонский Тауэр. Только в третьем такси он назвал водителю свой настоящий пункт назначения.
  
  ‘Ты ищешь Персеполис на Беркли-стрит. Это художественная галерея.’
  
  Климт сидел сзади, когда они направлялись на запад. Насколько он мог судить, он был один. Хвоста нет.
  
  Художественная галерея занимала первый этаж красивого трехэтажного таунхауса. Самая большая комната была в передней части. Устланный толстым ковром, зал был освещен хрустальными люстрами, подвешенными к богато украшенному потолку. На каждой поверхности были чаши с розовой водой, малиновые лепестки, очевидно, свежие, и блюда с чем-то похожим на орехи кешью для клиентов, которые могли проголодаться. Орехи кешью было трудно найти в континентальной Европе. Даже в лучших отелях Парижа было трудно достать их.
  
  Климт взял каталог из стопки на столе. Казалось, что Натан Хоррами только на прошлой неделе устраивал званый вечер в честь английского художника по имени Эндрю Преббл. В каталоге была дюжина его фотографий. Все они были проданы.
  
  Женщина, сидевшая за столом, была итальянкой – накрахмаленная белая блузка, сшитая на заказ юбка, абсурдно красивая. Она улыбнулась Климту и спросила, интересуется ли он чем-то конкретным. У нее был легкий американский акцент. Он покачал головой, а затем поинтересовался, появлялся ли когда-нибудь владелец в этот час утром.
  
  ‘Он наверху, сэр’. Ее рука потянулась к телефону. ‘ Ты хочешь, чтобы я позвонила ему? - спросила я.
  
  Климт покачал головой. Может быть, позже. Он начал рассматривать картины, переходя от холста к холсту. У Хоррами был наметанный глаз. Это было очевидно сразу. Некоторые современные вещи были глубоко оригинальными, всплески цвета на текстурированном фоне, напоминающем мешковину, и у него было настоящее чувство интерпретации морских пейзажей. Серия акварелей изображала устье реки, прозрачный вечерний свет, омывающий линию мягких зеленых холмов, и он все еще задавался вопросом, где могло бы находиться это место, когда перешел в следующую комнату.
  
  Это было похоже на будуар, никакого естественного освещения, тяжелые драпировки на стенах в насыщенных красных и золотых тонах. В воздухе витал аромат лимонов, а в дальнем углу за ним наблюдал попугай из большой плетеной клетки. Оно переминалось с лапы на лапу, разглядывая этого незнакомца.
  
  ‘К черту бошей", - пронзительно прокричало оно.
  
  Климт улыбнулся. Еще один талант Натана, как однажды сказала ему Элен, заключался в жестах, которые могли застать вас врасплох. Она не ошиблась.
  
  Он огляделся вокруг. Здесь было выставлено меньше фотографий, и все они были портретами. Пекарь, извлекающий поднос с буханками из своей печи. Лицо священника, наполовину скрытое в исповедальне. Старик в замешательстве смотрит на аквариум с золотыми рыбками. Это были интимные этюды, все работы одной руки, и Климт пытался расшифровать нацарапанное имя в нижнем углу, когда его внимание привлекла другая фотография.
  
  На нем была изображена женщина, стоящая у окна первого этажа и смотрящая на пейзаж холмистых лугов. Вид за окном был прекрасно сделан. Канюк парил в горячем воздухе с полей внизу, и облачный пейзаж был великолепен. Но что привлекло его, так это женщина. Она была обнажена, если не считать красного берета. Она была высокой, с роскошной фигурой. Художник запечатлел ее лицо в профиль. Климт подошел на шаг ближе, осматривая саму комнату. Дубовый комод с выдвижными ящиками. Рисунок в виде лилии на обоях. Форма самого окна, нижняя створка наполовину открыта. В этом нет сомнений. Hélène Lafosse.
  
  ‘Тебе нравится эта фотография?’ Глубокий голос. Почти смешок. Иностранный акцент.
  
  ‘Очень хочу. Это продается?’
  
  ‘К сожалению, нет’.
  
  Наконец Климт огляделся. Это, должно быть, Нейтан Хоррами. Он был маленьким, широкоплечим и сильно загорелым. У него было крупное еврейское лицо, созданное для компании: широкий мясистый рот и морщинки от смеха вокруг глаз. На нем были серые брюки с поясом и черная хлопчатобумажная рубашка с открытым воротом. Туфли из полированной кожи, недешевые.
  
  ‘Вы немка?’ - спросил он.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Ты здесь по делу? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Нелегко это сделать, друг мой. Вы, наверное, приехали из Южной Америки? Может быть, Бразилия? Аргентина?’
  
  Климт не ответил. Он хотел узнать больше о картине.
  
  ‘Расскажи мне о художнике", - попросил он.
  
  ‘ Англичанин. Эндрю Преббл. Он живет здесь, в Лондоне. Он слишком стар для войны. Ему повезло, мой друг. И моя.’
  
  ‘Это рисунок с натуры? От модели?’
  
  ‘Он сделал это по фотографии’.
  
  ‘ Я понимаю.’ Климт снова уставился на фотографию. ‘Прекрасна’.
  
  ‘ А фотография? - спросил я.
  
  ‘Та женщина’.
  
  Наступило короткое молчание, нарушенное попугаем. К черту бошей. Хоррами бросил ему орех кешью и велел вести себя прилично. Затем он взял Климта за руку. Близость была естественной для этого человека, и он повел Климта обратно в большую комнату впереди.
  
  ‘Позволь мне продать тебе кое-что еще", - сказал он. ‘Тебе нравятся пейзажи? У меня есть кое-что совершенно особенное.’
  
  Они остановились перед акварелью "эстуарий". Климт сказал, что они не в его вкусе. Хоррами изобразил разочарование. Может быть, что-то еще?
  
  Климт покачал головой.
  
  ‘Фотография женщины в берете", - сказал он. "Почему Украденный час?’
  
  Хоррами мгновение пристально смотрел на него, затем подошел к столу, за которым секретарша делала вид, что не слушает.
  
  ‘Франческа? Ты хочешь объяснить этот титул джентльмену?’
  
  ‘Конечно, мистер Хоррами.’ Она посмотрела на Климта. Та же самая тающая улыбка. ‘Я думаю, это особенное время дня. Ближе к вечеру? Ранний вечер? Когда все кажется правильным? Для вас обоих?’
  
  ‘Идеально’. Хоррами сиял, глядя на нее сверху вниз, его толстые пальцы слегка покоились на ее плече. Мой, он говорил Климту. Вся моя.
  
  Зазвонил телефон. Франческа коротко выслушала звонившего, затем прошептала имя Хоррами. Он кивнул, извинился и исчез наверху.
  
  Климт заметил книгу комментариев, лежащую на столике в углу комнаты.
  
  ‘ Можно мне? ’ Он кивнул на это.
  
  ‘Конечно. Это было на вечере на прошлой неделе. Художник, который пишет портреты, был нашим почетным гостем. Эндрю. Мистер Преббл.’
  
  Климт начал листать книгу. Там были страницы комментариев, большинство из них были экспансивными. Вечер, должно быть, собрал сотни гостей. ‘Мир в наше время’ прочитал один комментарий. ‘Лицо - это окно в душу’ другой. Затем, на последней странице, он заметил третий, более полный почерк, написанный черными чернилами.
  
  Дань вашему неутомимому гению, мой старый друг, и вашему хорошему вкусу в отношении женщин, а также изобразительного искусства. Comme toujours. Ванька.
  
  Климт поднял глаза. Секретарша в приемной снова разговаривала по телефону, повернувшись к нам спиной. Роли был Гай Лидделл. Роли был режиссером. Роли был ловцом шпионов, который, казалось, никогда не слышал об Элен Лафосс, о замке Неон, о Билли Энджелле. Климт немного поиграл с тем, чтобы вытащить страницу и сложить ее в карман, но передумал. Ничего не фиксируй на бумаге. Держи все в своей голове.
  
  Держи все в своей голове. Последний взгляд на холст, подумал он, а потом я уйду.
  
  *
  
  Это была Рут, которая вступилась за Элен. Она заслужила доверие обер-лагерного коменданта СС, который помогал управлять лагерем. Она постучала в дверь своего кабинета через час после того, как съела свой ланч. В это время суток она была близка к тому, чтобы быть человеком.
  
  ‘Это касается заключенного Лафосса", - объявила Рут.
  
  ‘Ja?’
  
  ‘Ей нужна компания. У нее депрессия. Я видел это раньше. Это медицинское состояние.’
  
  ‘У меня приказ держать ее в камере. Это для ее же блага. Она не пробудет с нами долго. Максимум неделя.’
  
  ‘Неужели?’ Такого раньше никогда не случалось. ‘Почему?’
  
  ‘Понятия не имею. Такого рода приказы, вы не задаете вопросов.’
  
  Супер-Лагеркомандующий поднял глаза. Интервью явно было закончено. Рут не закончила.
  
  ‘Лафосс опасна там, где она есть", - сказала она. ‘Это мое мнение’.
  
  - Опасность для кого? - спросил я.
  
  ‘Про себя. Депрессия играет злые шутки с разумом. Если ты хочешь, чтобы она была в безопасности, позволь мне позаботиться о ней.’
  
  ‘Ты думаешь, что сможешь это сделать?’
  
  ‘ Я могу попытаться, ’ Рут рискнула улыбнуться. Безопасное - это слово, которое имело значение в кругах, подобных этому. Будь осторожен. Будь в безопасности.
  
  В течение часа Элен была освобождена из одиночной камеры. Рут провела ее через плац к хижине ‘С’, где она жила. Офис коменданта организовал временное перераспределение заключенного, который спал на койке над Рут.
  
  Появление Элен в хижине вызвало переполох. Это была женщина в гражданской одежде. Женщина в стильном берете, ради бога. И на ней не было значка. Рут сделала все возможное, чтобы проложить путь. Она сказала, что разговаривала с новичком. Hélène was French. Она жила в Париже. Она была милой женщиной, немного тихой, немного испуганной. Рут понятия не имела, почему ее арестовали в первую очередь, но она не пробудет с ними долго. Используй ее по максимуму. Поприветствуй ее.
  
  В ту ночь Элен оказалась в центре внимания. Она была благодарна за бесчисленные маленькие проявления доброты, но у нее не было аппетита ни к еде, ни к беседе. Позже, спустя много времени после того, как погас свет, она услышала шепот в темноте и, перевернувшись, обнаружила, что смотрит на лицо всего в нескольких дюймах от себя. Казалось, что Рут спит.
  
  Элен уже замечала эту женщину раньше. Она была высокой и даже худее, чем остальные заключенные. На ее полосатой униформе был значок фиолетового цвета. Рут сказала, что она была глубоко религиозной, женщиной в одежде. Она была арестована гестапо после того, как произнесла уличную проповедь возле места рождения Геббельса в Рейдте. Проповедь была о беззакониях пропаганды.
  
  Теперь она хотела предупредить Элен о бесчисленных способах, которыми это место могло убить ее. Никогда не расстраивай охранников, особенно украинцев. Никогда не доверяйте мясу, особенно летом. И никогда не заходи в запретную зону.
  
  ‘Запретная зона?’
  
  ‘По проводам. Пятнадцать метров. Стражники в башне. Им становится скучно. Они тебя пристрелят.’
  
  Элен кивнула, сказала, что поняла. Женщина пристально смотрела на нее. Огромные глаза в темноте. Она не хотела заканчивать этот разговор. У нее было много других вещей, которые нужно было рассказать ей, особые секреты, которые сохранят ее в безопасности. Элен сказала в другой раз. Она была благодарна, но также очень устала. Пожалуйста, оставь меня в покое.
  
  Женщина исчезла. Элен перевернулась, прижавшись лицом к стене. Она использовала берет, чтобы прикрыть голову от колючей соломы, пробивающейся сквозь тонкий матрас. Она закрыла глаза. Она больше не хотела этого. Очень старалась, и она все еще могла уловить слабейший запах сигар.
  38
  
  Они пришли за стариком на рассвете. Билли, уже проснувшийся, услышал приглушенные голоса снаружи. Затем звук открывающейся двери в дальнем конце хижины и топот сапог по деревянному полу. У одного из охранников был фонарик, он перебегал от койки к койке, пока не остановился на Малин. Он, казалось, не был удивлен. Он встал без возражений. Шаги затихли. Дверь закрылась. Снова тишина.
  
  Перекличка была в семь. Грязь на окне покрылась камешками от дождя. Появилась пара санитаров, которые кричали на заключенных, держа дверь открытой, пока они, спотыкаясь, выходили в темноту. С санитарами был еще один мужчина, которого Билли раньше не видел. На нем была форма СС, и он немного говорил по-английски.
  
  - Энгелл? - спросил я. Билли кивнул. Теперь он был почти один в хижине. ‘Ты пойдешь со мной’.
  
  Билли последовал за ним к двери. Снаружи другие хижины быстро пустели. На плацу заключенные выстраивались в неровные шеренги, хижина за хижиной. Билли узнал пару лиц из своей собственной хижины и направился присоединиться к ним. Затем кто-то потянул его за руку.
  
  "Сюда, ja?" - спросил я.
  
  Эсэсовец указал на отдаленную группу сосен. Они, казалось, были вне пределов досягаемости. Дождь теперь усилился. Позади себя он слышал, как охранник орал на заключенного. Он хотел оглянуться, но что-то подсказало ему не делать этого. С растущим чувством страха он зашлепал по лужам к проволоке.
  
  Двое часовых охраняли ворота. Билли прошел сквозь нее. С другой стороны были деревья.
  
  ‘Путь. Направо.’
  
  Билли заметил тропинку. В грязи были следы колес. Впереди, за деревьями, он заметил низкое кирпичное здание. Над ним возвышался дымоход. Дыма нет.
  
  ‘Теперь налево’.
  
  Более узкий путь. Следов от колес нет. Он тащился, наверное, метров сто, опустив голову, пытаясь защитить лицо от дождя. Ветви хлестали над его головой, лес сгибался и стонал под ветром с востока.
  
  ‘Здесь’.
  
  Билли остановился. Подняла глаза. Среди деревьев был выстроен ряд деревянных виселиц. Там были грубые буквы "Т’, может быть, в три раза больше его роста. С обеих сторон буквы "Т’ свисало тело. Головы склонились под странными углами. Языки высунулись между приоткрытых губ. Глаза невидяще смотрели в никуда. И с каждым новым порывом ветра тела раскачивались. Билли уставился на них снизу вверх. Это было за пределами понимания. Он не мог этого принять.
  
  ‘Вот этот’.
  
  Офицер СС указывал налево. Билли не хотел смотреть, не хотел знать. Это должен был быть Абель Малиновски. Так и было. Билли уставился на его осунувшееся лицо, на разинутый беззубый рот, на выцветшую желтую звезду, приколотую к его худой груди.
  
  ‘Перекличка занимает час", - сказал офицер. ‘И поэтому мы ждем’.
  
  *
  
  В Равенсбрюке дождь прекратился, и первые лучи солнечного света медленно пробирались к лагерю. Перекличка закончилась, и заключенные готовились к долгому переходу на заводы за проволокой. Это должен был быть первый день нормальной работы Элен. Женщины в хижине подготовили ее к этому. Десять часов чинил форму для Восточного фронта. Целый день склонился над разграбленной швейной машинкой, штопая отверстия от пуль, заделывая прорехи в плотной саржевой ткани после штыкового удара, готовя серые мундиры для еще одного незадачливого солдата. Элен выразила вежливый интерес к этим отчетам. Она знала, что женщины хотели быть полезными, но она никогда особо не увлекалась шитьем.
  
  Заключенные выстроились в длинную шеренгу. Ворота лагеря были в полумиле отсюда. У Элен все еще был ее берет, но она спрятала его на перекличке на случай, если его заберут охранники. Когда очередь заключенных начала продвигаться вперед, она почувствовала, что он заткнут за пояс ее юбки. Одинокий всплеск цвета в этой длинной серой гусенице, она ждала своего шанса.
  
  Это пришло несколько минут спустя. Они оставили хижины позади. Впереди лежали главные ворота. Справа, не более чем в тридцати метрах, была ограда. Забор был высокий, увенчанный колючей проволокой. Часовые патрулировали снаружи, и еще больше солдат заняли сторожевые вышки. Элен могла видеть изоляторы на прочных столбах забора и электрические провода, натянутые между ними. Пятнадцать метров, сказала она себе. Запретная зона.
  
  По какой-то причине колонна заключенных остановилась. Похоже, это было обычным делом. Женщины повернулись, чтобы поговорить друг с другом. Один из них взглянул на лицо Элен и спросил ее, все ли с ней в порядке.
  
  ‘Yes,’ Hélène said.
  
  Облака над лагерем расходились. Она подставила лицо солнцу, почувствовав внезапное тепло на своей коже. Теперь берет был у нее в руке. Она улыбалась. Она была рада, что все почти закончилось. Затем она бросилась бежать.
  
  *
  
  Билли, промокший, онемел. Ему казалось, что он стоял здесь, среди деревьев, с которых капала вода, большую часть своей жизни. Каждый поворот его головы, каждая попытка отвести взгляд, каждое стремление смотреть на что угодно, кроме линии висящих тел, вызывали слово команды от офицера. Посмотри на старика. Посмотри, что ты наделала. Просто посмотри. Теперь он хотел знать, что произошло дальше.
  
  ‘Следующий? Мы возвращаемся.’
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Там", - он ткнул пальцем в сторону здания с трубой. ‘Каждый день у нас есть тела, которые мы должны сжигать. Ты поможешь с этим делом.’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Ты. Скоро старик окоченеет. Легче иметь дело с... - он улыбнулся, -... да?
  
  Билли закрыл глаза. Все, о чем он мог думать, был морг в Бристольской больнице. Еще больше искалеченных тел. Ирен. Бесчисленное множество других. Он не мог этого сделать. Он знал, что не сможет. Он сделал все, что мог. Он пытался играть роль. Но в конце концов он потерпел неудачу. В его жизни больше не было места для всего этого безумия. Все было кончено.
  
  Офицер изучал его. С козырька его фуражки капала вода. Казалось, он ожидал этого момента.
  
  ‘Ты хочешь с кем-нибудь поговорить? Кто-то с английским лучше меня?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  ‘Kommen Sie.’
  
  Они вернулись по своим следам сквозь деревья. Часовой впустил их обратно в лагерь. Перекличка закончилась, и Билли мог видеть, как заключенные выстраиваются в колонны для марша на работу. Впереди лежали ворота лагеря и караульное помещение. Офицер сказал Билли подождать снаружи. Похоже, он не думал, что за ним стоит присматривать. Он стоял один под дождем.
  
  Наконец офицер появился снова и жестом пригласил Билли следовать за ним. Коридор вел в кабинет в конце. В кабинете было пусто: два картотечных шкафа, письменный стол и большая карта лагеря на стене позади. За столом сидела фигура, которую Билли узнал. Форма СС. И слабая улыбка, когда он увидел нарукавную повязку с кровью . Агнес, подумал Билли. И испанская пара. И солдаты, смеющиеся в грузовике.
  
  - Вы готовы, мистер Энгелл? - спросил я. У Губера под локтем лежал блокнот. Билли кивнул. Этот человек ждал, чтобы выслушать его признание. Вероятно, он был здесь уже несколько часов.
  
  ‘Я лгал", - прошептал Билли. ‘Ничто из того, что я сказал, не является правдой.’
  39
  
  Климт покинул Лондон на следующее утро, Урсула Бартон отвезла его в Пул, где он должен был сесть на летающую лодку и вернуться в Лиссабон. Климт сел рядом с ней, и они провели путешествие, разговаривая на своем родном языке, как старые друзья. Урсула, как он и подозревал, была родом из деревни в Шварцвальде. Она вышла замуж за англичанина до войны. Когда он оказался плохим парнем, она была вынуждена отправить его собирать вещи и найти себе работу. Ее родной немецкий после тщательной проверки позволил ей получить должность секретаря в МИ-5 и она быстро получила повышение, оказавшись под дипломатическим прикрытием в британском посольстве в Гааге. Она была там, когда Вальтер Шелленберг, восходящая звезда конца тридцатых, провернул трюк с Венло.
  
  Климт знал все о Венло, городке на границе Голландии и Германии. Двух британских офицеров заманили в ловушку и похитили. Тщательно спланированная операция родилась в плодовитом мозгу Шелленберга, и результаты последующего допроса оказались на письменных столах в Берлине. Сама смелость операции вызвала восхищение Гитлера. Ему нравилось ставить британцам синяки под глазом, и молодой Вальтер Шелленберг был на его пути.
  
  ‘Фюрер обычно называл его своим “Бенджамином”’. Климт улыбался. "В абвере мы привыкли следить за ним. Он был экзотичным. Он был оригиналом. Старые громилы, конечно, терпеть его не могли. Человек, который не курил, почти не пил, не имел вкуса к дракам? Немыслимо.’
  
  Они расстались в хорошем настроении на понтоне в Пул-Харбор. В течение часа Климт был в воздухе над Ла-Маншем, предвкушая момент, когда под ними появятся костлявые ребра побережья Бретани. Самолет был полон: неряшливая смесь военнослужащих, бизнесменов и других фигур в непримечательных костюмах, которые, вероятно, были коллегами-шпионами. Климт сидел рядом с худощавым американским майором, который, к счастью, не был заинтересован в поддержании разговора. Он уже догадался, что Климт был немцем и ушел на покой со страниц Picture Post.
  
  Эрвин Буш, молодой атташе Шелленберга, ждал на конечной станции летающих лодок рядом с Тежу. Он заметил имя Климта в списке пассажиров. Шеф был в городе на серии встреч и должен был остаться на ночь в посольстве. Этим вечером он предложил сходить в казино в Эшториле, на побережье. Эрвин забронировал отдельную комнату, где они могли поговорить. Впоследствии, если бы он захотел, Климт мог бы рискнуть.
  
  Рисковать? Климт стоял в своей спальне в посольстве. Вид на город, как и было обещано, был потрясающим. Летающая лодка закончила дозаправку и медленно выруливала на реку для следующего этапа своего полета к побережью Западной Африки. Он наблюдал, как самолет остановился, пока пилот проводил последнюю проверку. Затем он начал двигаться, все быстрее и быстрее, рисуя длинную букву "V’ над голубыми водами эстуария, пока пилот не поднял его в воздух. Большая белая птица совершила изящный разворот на юг, прежде чем Климт потерял ее в дымке. Я должен быть на этом самолете, подумал он. With Hélène.
  
  Эрвин отвез Климта в Эшторил. Казино располагалось на вершине тщательно ухоженной полоски травы, которая спускалась к набережной. Эрвин заверил Климта, что Эшторил - город вечеринок. Много женщин. Множество бизнесменов в процессе становления. Множество местных продавали бесполезную информацию любому, кого они считали шпионом.
  
  Шелленберг ждал их в отдельном номере с видом на игорный зал. Должно быть, он был на солнце, потому что его лицо было слегка загорелым, и он казался расслабленным. Он отослал Эрвина за напитками. Бокал белого вина для себя. Бутылки Сагрешского для Эрвина и Климта.
  
  ‘Так скажи мне..." - сказал он, кивком указывая Климту на стул.
  
  Климт сделал все, что мог. Он встречался с высокопоставленным дипломатом. Его звали Пассмор. У него были уши могущественных.
  
  - Что ты сказала? - спросил я.
  
  ‘Я сказал, что может быть шанс для переговоров’.
  
  ‘Ради мира?’
  
  ‘Чтобы бои прекратились’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Он сказал мне безоговорочную капитуляцию’.
  
  - И больше ничего? - спросил я.
  
  ‘ Ничего. Либо мы складываем оружие, либо война продолжается.’
  
  Шелленберг кивнул. Казалось, ничто из этого не стало неожиданностью. Эрвин вернулся с подносом напитков. Климт изучал свой стакан светлого пива. Затем его голова снова поднялась.
  
  ‘Мадам Лафосс’. Он смотрел на Шелленберга. ‘Когда я смогу ее увидеть?’
  
  ‘К сожалению, ты этого не сделаешь’.
  
  ‘Не будешь?’
  
  ‘Нет. Мадам Лафосс умерла этим утром. Похоже, она покончила с собой. Это не редкость в лагерях.’
  
  - Как? - спросил я. Климт пристально смотрел на него. ‘Как это произошло?’
  
  ‘Она побежала к проволоке. Она знала правила. Она знала о запретной зоне. Кажется, она сбросила берет до того, как охранники открыли огонь. Она была предупреждена, конечно. Они всегда кричат.’
  
  - А потом? - спросил я.
  
  Шелленберг взглянул на своего атташе. Очевидно, Эрвин поговорил с людьми в Равенсбрюке.
  
  ‘Мы считаем, что она присела рядом с беретом", - сказал Эрвин. ‘Сначала она отказывалась переезжать. Когда пришли охранники, чтобы утащить ее, она умерла на проволоке.’
  
  ‘Застрелен?’
  
  ‘Убит электрическимтоком. Мои соболезнования, Бьорн.’
  
  Климт пытался переварить новость. Предполагалось, что война закалит тебя к шоку, к боли, к горю. Он пристально смотрел на Эрвина Буша. Берет, подумал он. Холст в галерее. Ястреб, летящий высоко над полями за окном спальни. И обжигающий толчок, который привел бы такую жизнь к концу. Невозможно представить. Невозможно принять.
  
  Шелленберг потянулся за своим вином.
  
  ‘Ты познакомился с нашими друзьями из МИ-5?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что еще вы обсуждали?’
  
  Климт пожал плечами. Его разум отключился. Он не мог думать ни о чем, кроме Элен, висящей на проводе. Такая смерть должна была быть быстрой.
  
  ‘ Может быть, Энджелл? Юный Билли?’
  
  - Энджелл? - спросил я. Климт пытался сосредоточиться, пытался думать.
  
  ‘ Да. Упоминалось ли его имя?’
  
  ‘Так и было. Потому что ты отправила им сообщение. О Дахау.’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Они хотели выяснить, что мне о нем известно’.
  
  ‘И к чему это привело?’
  
  ‘Я сказал им, что никогда о нем не слышал. Они сделали еще несколько запросов. Кажется, у него проблема. Проблема с психикой. Вот почему он выпрыгнул из самолета.’
  
  ‘Ты верила в это?’
  
  ‘Абсолютно. Это то, что он мне сказал. С него было достаточно войны. Он видел слишком много. С ним было покончено. Слава Богу, он нашел Элен.’
  
  ‘ А остальное из этого? История о его брате? Дюнкерк? Это тоже было правдой? Ты поверила в это?’
  
  ‘Конечно. Ты знаешь это.’
  
  ‘Действительно’.
  
  Шелленберг указал на Эрвина. Эрвин открыл свой портфель и достал папку. Внутри был длинный телекс. Шелленберг взглянул на него, а затем подтолкнул к себе.
  
  ‘От Хубера", - сказал он. ‘In Dachau.’
  
  Климт изучил первую страницу. Это была стенограмма. Должно быть, это взято с записи. Это казалось беспорядочным, слегка хаотичным. Он чувствовал моменты, когда Билли останавливался, чтобы перевести дыхание, пытаясь вспомнить факт, имя или дату. Подсказок от Хубера было на удивление мало. Исповедь из учебника.
  
  ‘Ein Spiel, ja?’ Spiel означало ‘игра’. Голос Шелленберга был мягким. В ситуациях, подобных этой, у него было прикосновение мастера. Ловко. Шелковистая. Неумолимая.
  
  ‘Ты была в замке", - сказал он. ‘Ты должна была знать’.
  
  ‘ Я этого не делал.’
  
  ‘Я тебе не верю’.
  
  ‘Верь во что хочешь. Это не имеет значения.’
  
  ‘Это делает тебя глупой. Тебя никогда раньше не обманывали. Почему сейчас?’ Он кивнул на телекс. ‘Почему это?’
  
  ‘Потому что история была очень умной. И мальчик был очень хорош.’
  
  ‘ Так ты никогда не подозревала? Ни разу?’
  
  Климт выдержал его взгляд.
  
  ‘Я навел кое-какие дополнительные справки в Лондоне", - сказал он наконец. ‘И Хубер все понял правильно’.
  
  ‘Но ты не знала раньше?’
  
  ‘Нет’.
  
  Шелленберг кивнул, но Климт знал, что тот ему не поверил. Во всех возможных отношениях с ним было покончено.
  
  Шелленберг снова указал на Эрвина. Второй файл. Внутри всего один лист бумаги.
  
  ‘Прочтите это, пожалуйста’. Шелленберг снимал колпачок с авторучки. ‘Известие о вашей экспедиции дошло до фюрера. Увы, кто-то должен за это заплатить. В крови.’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Прочти это’.
  
  Эрвин передал лист бумаги Климту. В трех коротких абзацах, безукоризненно напечатанных, подробно описывалось, как полковник Бьорн Климт взял на себя смелость установить контакты по каналам абвера с ключевыми политиками в Лондоне. Как он пытался проложить путь к сепаратным мирным переговорам. И как он теперь признал, что этот акт пораженчества должен заслуживать самого сурового наказания.
  
  Он посмотрел на предложенную ручку. Он знал, что подпишет себе смертный приговор.
  
  ‘Ты послал меня, Вальтер", - пробормотал он. ‘Ты знаешь, что сделала’.
  
  Шелленберг ничего не сказал. Его глаза не отрывались от лица Климта. Эрвин смотрел на свои руки. Климт знал, что это безнадежно. Он пожал плечами и взял ручку. Это был Montblanc. Тысяча долларов, по меньшей мере. У Натана, подумал он, наверное, было с полдюжины.
  
  Климт снова прочитал признание. Еще одна маленькая победа СД. Еще один скальп, который повесят на пояс Гиммлера.
  
  Ручка все еще была у Шелленберга. Климт взял его и нацарапал свое имя внизу страницы. Кончик приятно двигался под его пальцами. Выполнено.
  
  Эрвин взял признание и высушил чернила на подписи. Затем Шелленберг спросил, могут ли у него быть какие-либо особые пожелания.
  
  Как причудливо, подумал Климт. Приговоренный человек. Он немного подумал над этим вопросом.
  
  ‘ Билли Энджелл, ’ сказал он наконец. ‘Отправь его обратно’.
  
  Эрвин нацарапал себе записку. Затем Шелленберг достал пакет из своего собственного чемодана. Климт узнал разорванную оберточную бумагу. Это была пачка рейхсмарок , которую он выторговал от имени Элен за услуги ее жеребца.
  
  ‘Мы изъяли деньги из квартиры мадам Лафосс", - сказал Шелленберг. ‘Я предлагаю спуститься вниз. Возможно, вы захотите сделать одну-две ставки. Рулетка может быть забавной. Выигрыши в зимнем конкурсе.’
  
  Еще одна игра, подумал Климт. Они никогда не останавливаются. Не в моем мире. Не у Вальтера Шелленберга. Не в Лондоне. Зимний призыв собрал деньги для армий на востоке. Это были люди, которые замерзли бы до смерти к Рождеству.
  
  Климт кивнул в знак согласия. Шелленберг дал ему деньги. Климт хотел знать, насколько.
  
  "Сто двадцать тысяч рейхсмарок, плюс-минус. Хватит на одно-два одеяла, Бьорн.’
  
  Климт ничего не сказал. Он последовал за Эрвином вниз по лестнице. За переполненным столом для игры в рулетку был свободный стул, и он подумал, не было ли это спланировано заранее. Шелленберг имел репутацию человека, уделяющего внимание мельчайшим деталям. Действительно выживший.
  
  Климт занял место. Эрвин хотел знать, сколько фишек купить.
  
  ‘Потрать много’.
  
  ‘Все это?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  Эрвин взглянул на Шелленберга. Шелленберг едва заметно кивнул. Эрвин пробирался между столиками, направляясь к окошку кассира. Климт оглядывался по сторонам. Он уже заметил троих мужчин, проявляющих к нему необычный интерес. Все они были одеты в гражданские костюмы, но их выдавали военные прически. Он окружил это место, подумал Климт. Еще люди на выходах. И, несомненно, машина ждет снаружи. В мире Вальтера ты ничего не оставлял на волю случая.
  
  Эрвин вернулся с картонной коробкой, полной чипсов. Игра за столом прекратилась. Игроки уставились на содержимое коробки.
  
  Крупье смотрел на Климта.
  
  ‘Вы хотите сделать ставку, сэр?’
  
  ‘Я верю’.
  
  - Сколько? - спросил я.
  
  ‘Многое. Все.’
  
  - На чем? - спросил я.
  
  ‘Красный’.
  
  Крупье выглядел обеспокоенным. Ставка такого размера? Сумасшедший.
  
  ‘ Ты знаешь, каковы шансы? - спросил я.
  
  ‘Конечно, я знаю. Всю свою жизнь я знал, каковы шансы.’
  
  Крупье пожал плечами.
  
  ‘Ставьте фишку на красное, сэр. Это будет означать все ваше владение. Ты уверена, что это то, что ты хочешь сделать?’
  
  Климт кивнул. Он смотрел на женщину через стол. Незнакомец. Красивые. И она изображала аплодисменты. Его взгляд вернулся к крупье. Крупье крутанул колесо и выпустил шарик. Шарик вращался вокруг колеса и танцевал от цифры к цифре, когда колесо начало замедляться. Наконец это прекратилось.
  
  Климт улыбнулся. Черный.
  40
  
  Билли Энджелл был освобожден из концентрационного лагеря Дахау три дня спустя. Эрвин, который занимался приготовлениями, доставил его самолетом на испанский аэродром в Альхесирасе. Оттуда он был передан британцам в хорошо охраняемом пункте пересечения границы в Гибралтар. В сопроводительной записке из штаб-квартиры СД в Берлине передавались комплименты полковника Климта директору отдела контршпионажа МИ-5 и содержалась просьба обеспечить безопасный проезд радисту Энджеллу обратно в Англию.
  
  К этому моменту МИ-5 знала, что Климт мертв. Директор созвал экстренное совещание перед прибытием Энджелла. Перехваты "Энигмы" показали, что агент Тесп был разоблачен. На тяжелом допросе, предположительно в Дахау, он раскрыл каждую деталь завода в Дюнкерке. Теперь вопрос заключался в том, удалось ли немцам обратить его.
  
  Создание пространства для двойного агента было как возможностью, так и риском. Двойные агенты могли бы сами быть обращены, став, таким образом, тройными агентами. Но захочет ли Билли Энджелл когда-нибудь снова ступить в Германию? Или даже Франция?
  
  Урсула Бартон, свободно владеющая немецким, была встревожена расшифрованным материалом. У Билли, сразу сказала она, должно быть, были трудные времена. Люди, с которыми он познакомился в замке, были убиты у него на глазах. Выжившего, поляка, постигла похожая участь в Дахау. Он полюбил Элен Лафосс, и она тоже исчезла без следа. Для бывшего квакера с неспокойной совестью тайный мир, вероятно, имел ограниченную привлекательность.
  
  ‘Так мы отправляем его обратно в бомбардировочное командование?’ Это от режиссера. ‘Захотят ли они его вообще?’
  
  За столом не было консенсуса. Директор объявил, что они будут ждать его прибытия для полного отчета. Только тогда они могли принять какое-либо решение о том, где лежит будущее Энджелла.
  
  Два часа спустя Урсула постучала в дверь директора. Билли Энджелл, по ее словам, тяжким грузом лежит на ее совести. Предложить оригинальный подход было ее решением, и она несла такую же ответственность за случившееся, как и любой другой в организации. Имея это в виду, она заказала небольшое дополнительное исследование в военных архивах.
  
  ‘Архивы?’
  
  ‘Здесь, сэр’.
  
  Она положила папку на стол директора. Он быстро просмотрел содержимое, затем поднял глаза. Он был явно шокирован.
  
  "Господи", - сказал он. ‘ Так что же нам теперь делать?’
  
  *
  
  Билли Энджелл оказался на переделанном бомбардировщике, готовящемся к обратному вылету в Великобританию. Шесть часов в воздухе погасили любой проблеск желания летать снова. Запахи, рев двигателя, сильный холод - все это было слишком знакомо. Другой мир, который он был только рад оставить позади.
  
  На аэродроме королевских ВВС на северо-западной окраине Лондона его ждала машина. Он знал, что снова встретится с людьми из МИ-5. Они сказали ему об этом в Гибралтаре. Действительно, они относились к нему с определенной долей уважения. Секретный агент, выступающий с передовой. Один из наших. Билли смотрел на бесконечные пригороды в последних лучах заката. Если бы они только знали, подумал он.
  
  Урсула встретила его возле дома в Мейфэре. Он никогда не был там раньше. Она провела его внутрь, а затем наверх, в просторную приемную на втором этаже. Ожидая неприятностей с самого начала, Билли понял, что она суетится из-за него. Чайник чая, даже кусочек бисквита с джемом.
  
  ‘Домашнего приготовления", - сказала она. ‘И ты смотришь на кого-то, кто не испек ни одного пирога с тех пор, как началась война’.
  
  Билли ждал неизбежного. Он знал, что в любую минуту ему придется столкнуться с остальными. Tam. Инструкторы, которые инструктировали его перед вылетом во Францию. Может быть, даже режиссер. Короче говоря, все, кого он подвел. Когда Урсула спросила, готов ли он к вскрытию, он вздрогнул от ее выбора фразы.
  
  ‘Конечно", - сказал он.
  
  На самом деле, там были только Тэм и Режиссер. К его облегчению, они, казалось, уже знали всю историю. Они даже знали о Дахау и о том утре, когда убили старика, и когда они прочитали его признание, рассказ, который он предложил Хуберу, в нем не было ни намека на упрек. Операция "Аврора", сказали ему, была смелой попыткой. Но, к сожалению, все закончилось неудачей. Неудача, по мнению Билли, едва ли отдавала должное прошедшим нескольким неделям, но, тем не менее, он был благодарен им за терпение.
  
  Подведение итогов закончилось, Режиссер спросил его, что он хотел бы сделать. Билли много думал над этим самым вопросом в течение последних двух дней.
  
  ‘У меня есть друг в Девоне", - сказал он.
  
  ‘Она будет присматривать за тобой? На какое-то время?’
  
  ‘Он. Его зовут Дон.’
  
  ‘Я понимаю...’ Обмен взглядами за столом. Тэм, очевидно, держал существование Дона при себе.
  
  Урсула была первой, кто упомянул его мать. Они связывались с ней, рассказали ей совсем немного об обстоятельствах возвращения Билли. Твой сын был исключительно храбрым, сказали они ей. И мы чувствуем, что он мог бы оценить небольшой отдых.
  
  ‘Так что же она сказала?’
  
  ‘Она сказала, что была бы очень рада видеть тебя дома’.
  
  ‘А Ральф? Ее новый муж?’
  
  ‘ Она никогда не упоминала о нем. ’ Директор сцепил пальцы домиком. ‘Мы были бы очень рады разыскать вас. Сомерсет, не так ли?’
  
  Они уехали на следующее утро. Урсула была за рулем. Ночной сон в спальне наверху в доме Мэйфейр заставил Билли немного успокоиться, и он был счастлив позволить великолепному пейзажу проноситься мимо в тишине. Он подозревал, что нормальная беседа - это то, чем он не стал бы рисковать какое-то время. Даже не с Доном.
  
  Его мать была рада его видеть. Объятие было искренним. Она все еще цеплялась за него, когда Урсула помахала на прощание и вернулась в машину.
  
  В течение следующих нескольких дней огромный дом казался домом для выздоравливающих. Ральф был в отъезде, ухаживал за своими фабриками в Мидлендсе, и его мать, чувствуя его нежелание говорить, в основном оставляла его в покое. Для Билли ее стряпня всегда была замечательной. Блюда из поместья – яйца, мясо, свежие овощи – появлялись на столе каждый вечер. Они ели на кухне, точно так же, как всегда ели дома, и по мере того, как дни растягивались до целой недели, Билли начал чувствовать, что возвращение к нормальной жизни, возможно, возможно.
  
  Затем наступил момент, когда его мать усадила его на солнечной террасе. Им нужно было кое-что обсудить. Кое-что важное. Билли боролся с желанием сказать "нет". Он смотрел поверх поместья на далекие холмы, которые вели на юг к ущелью Чеддер. Он не хотел говорить о замке. About Hélène. О Малин. О постоянном давлении притворяться кем-то другим. Его актерские дни закончились. С этого момента он хотел быть как можно более маленьким, непримечательным и незначительным. Он не хотел ни внимания, ни аплодисментов. Просто жить изо дня в день, если бы это когда-нибудь случилось, было бы достаточным чудом.
  
  ‘Дело совсем не в этом, Билли’.
  
  Он посмотрел на нее. Впервые он понял, что она плачет.
  
  ‘Тогда в чем же дело?’
  
  ‘Это насчет твоего отца. Твой отец.’
  
  ‘Но он мертв’.
  
  ‘Нет, он не такой’.
  
  ‘ Должно быть, он. ’ Билли уставился на нее. ‘Ты сказала мне, что он был. Ты всегда говорила мне, что он был. Он погиб на войне. В окопах. До моего рождения. Это то, что ты сказала.’
  
  Она покачала головой, вытерла глаза, высморкалась. Папа, объяснила она, был тяжело ранен в бою во время войны. Это было правдой, что Билли даже не родился. На самом деле она была на седьмом месяце беременности, когда Военные разрешили ей навестить его.
  
  - Где он был? - спросил я.
  
  ‘В большой больнице. Это было недалеко от Саутгемптона. Это было место, куда они перевезли всех раненых солдат из Франции.’
  
  - И каким он был? - спросил я.
  
  ‘Ужасно. Он был в ужасном состоянии. Он потерял ногу и правую руку, но у него не было лица, Билли. Он исчез. Все это. В некотором смысле ему было лучше умереть.’
  
  Лучше быть мертвым.
  
  Билли кивнул. Сказал, что понимает. Это было правдой. Это именно то, что ты бы чувствовала.
  
  - Так что же произошло? - спросил я.
  
  ‘Они пытались его подлатать. Они сделали все, что могли. По крайней мере, они достали его, чтобы он мог есть, прокормить себя, нормально дышать.’
  
  ‘Но что ты делаешь без лица?’
  
  ‘Они сделали его таким’.
  
  "Сделала его таким? Как ты это делаешь?’
  
  Его мама сделала все возможное, чтобы объяснить. Она описала металлическую маску, которую они сделали, как она сидела, как держалась. К тому времени прошло два года. Война закончилась. Затем наступил момент, когда они спросили его, готов ли он отправиться домой.
  
  - Что он сказал? - спросила я.
  
  "Он сказал "нет". Он сказал, что не может встретиться ни с кем из нас. Не незнакомцы. Не ты. Даже я. Ему было стыдно за себя. Он не хотел, чтобы люди смотрели, задавали вопросы. Он просто хотел, чтобы его оставили в покое.’
  
  Одна. ДА.
  
  ‘ Он оставался в больнице?’
  
  ‘ Только не этот. Не самая большая. Еще один. Меньше и намного ближе. Больница особого рода. Для таких людей, как он, солдат, которые были так тяжело ранены.’
  
  ‘Где находится это место?’
  
  ‘Высокий крест. Это в получасе езды отсюда.’
  
  ‘И он все еще там?’
  
  ‘Да’. Мать Билли взяла его за руку, погладила ее. - Ты бы хотела с ним встретиться? - спросил я.
  
  *
  
  Они ушли на следующий день. Ральф купил маме Билли машину, маленький "Моррис", и она пробиралась по проселочным дорогам, пока они не сбавили скорость перед поворотом на широкую аллею. Больница оказалась меньше и уютнее, чем ожидал Билли. Она выходила окнами на юг, купаясь в лучах солнца середины лета, и Билли уловил яркие золотистые отблески света на лицах мужчин в инвалидных креслах, отдыхающих на террасе. Они все были в масках, каждый из них. Билли участвовал в подобной постановке до войны. Греческая трагедия. Эдип.
  
  "Моррис" остановился. Мама Билли знала дорогу. Больница была такой же светлой внутри, как и снаружи. Она провела Билли по лабиринту коридоров, приветствуя медсестер по имени. Лестница вела на второй этаж. Одноместные комнаты, слева и справа. Одна из дверей была открыта.
  
  Она остановилась снаружи, заглянула внутрь, затем повернулась к Билли.
  
  ‘ Он ждет тебя, ’ прошептала она. ‘Но я думаю, что он, возможно, спит’.
  
  Она улыбалась, и Билли понял, что она, должно быть, годами надеялась на этот момент.
  
  Он вошел в комнату, нервничая из-за того, что мог обнаружить. Шторы были наполовину задернуты, защищая от яркого солнечного света. Комната была приличного размера. Кот лежал, свернувшись калачиком, на коленях у отца. Его отец был маленьким человеком, худым. На нем были брюки и нежно-голубая рубашка. Одна нога была вытянута прямо, опиралась на мягкую подставку для ног. Один рукав рубашки был завязан узлом выше локтя. Но именно лицо его отца привлекло внимание Билли.
  
  Его маска лежала на ковре рядом с креслом, обнажая то, что было под ней. Его мама была права. Там ничего не осталось. Носа нет. Половина уха. Без губ. Нет век. Просто отвратительный клубок шрамов в форме лица, блестящий в дневном свете. Без лица, подумал Билли, ты был никем. Неудивительно, что он выбрал такой дом, как этот.
  
  Глаза его отца были открыты. Они были прозрачными, светло-голубыми. Билли отступил в коридор, потрясенный.
  
  ‘ Он очнулся? Он может видеть меня?’
  
  ‘Он слепой, Билли. Он ничего не может видеть.’
  
  ‘Мне разбудить его?’
  
  ‘Конечно. Вот почему ты здесь.’
  
  Билли на цыпочках вернулся в комнату, стараясь не шуметь. На комоде было гнездо из фотографий. Когда они встретились, в тот первый год войны, его мама была самой красивой невестой. На свадьбу она надела простое белое платье и прижималась к своему красивому мальчику-солдату. Он тоже был красавцем: волевое лицо, аккуратно отглаженная униформа, пышная шевелюра и гордая улыбка в камеру.
  
  Билли украдкой взглянул на фигуру в кресле, пораженный контрастом. Затем он вернулся к фотографиям. Многие были о нем. Как младенец, брыкающийся в одеяле. Как малыш, оседлавший деревянную лошадку. На пляже играет в песочные замки со своей мамой. Он думал, что помнит тот день. Он снова вышел в коридор с фотографией.
  
  - Кливдон? - спросил я.
  
  ‘Уэстон-супермен, Билли. Твой папа давал мне деньги на мороженое.’
  
  ‘Клубничный, ’ сказал Билли, ‘ С ложечкой сливок сверху’.
  
  Он снова посмотрел на своего отца. Казалось, он все еще спал.
  
  ‘Зачем так много фотографий?’ он сказал. ‘Когда он не может видеть?’
  
  ‘Они для меня, Билли. Чтобы напомнить мне, кем мы были. Иногда ты не хочешь идти в ногу с жизнью. Иногда приятнее жить прошлым.’
  
  ‘Так почему ты не разрешила мне навестить тебя раньше? Когда я был молод?’
  
  ‘Мы думали, это напугает тебя’.
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Я и твой отец. Мы по-прежнему принимали решения вместе. Это было мило.’
  
  ‘А теперь? Он знает о Ральфе?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Ты сказала ему, что собираешься выйти замуж?
  
  ‘Да’.
  
  ‘И что же он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что был рад. Он хотел купить нам подарок, но я сказала "нет". Мы с папой развелись после войны. Это было его решение. Он хотел, чтобы я начала новую жизнь. Он думал, что я ждала слишком долго.’
  
  - Ральф был здесь? - спросил я.
  
  ‘Нет. Он думает, что это заставило бы его ревновать, и он, вероятно, прав.’
  
  - Ревнуешь?
  
  О том, что у нас было. О том, что у нас есть.’ Она кивнула на фотографии. ‘Ты’.
  
  Фигура в кресле начала шевелиться. Тонкая струйка слюны стекала по остаткам его подбородка. Его здоровая рука дернулась.
  
  ‘ Там под раковиной есть полотенце, Билли.’
  
  Билли принес полотенце и опустился на колени у кресла, осторожно вытирая осколки, которые когда-то были лицом. Теперь его отец проснулся, его здоровая рука тянулась к нему, чтобы прикоснуться. Похожая на коготь рука нашла руку Билли, крепко сжала ее. Затем рука скользнула вверх, по его груди, кончики пальцев коснулись подбородка Билли, его губ, его бровей, его щек. Голос был похож на карканье. Это вырвалось из глубины его горла.
  
  ‘Son?’
  
  Билли кивнул. Фигура в кресле превратилась в размытое пятно. Аньес, подумал он. Испанская пара растянулась на лугу. Тело Малин, висящее под дождем под деревьями. И теперь это. Мой отец. Мой настоящий отец. Восстал из мертвых. Он сжал костлявую руку. Конец путешествия. В самой середине лабиринта.
  
  Магия.
  
  
  
  
  
  
  
  О Грэме Херли
  
  
  GРАХАМ HУРЛИ автор нашумевших криминальных романов "Фарадей" и "Уинтер". Два высоко оцененных критиками сериала вошли в шорт-лист премии Theakston's Old Peculier Award за лучший криминальный роман. Его французский телесериал, основанный на романах Фарадея и Уинтера, завоевал огромную аудиторию. Отмеченный наградами телевизионный документалист, Грэм теперь пишет полный рабочий день. Он живет со своей женой Лин в Эксмуте.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"