Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

10 мифов о Ii мировой войне. Опасных и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  10 мифов о II мировой войне. Опасных и не очень
  
  Чем дальше от нас День Победы, чем меньше остаётся живых, реальных свидетелей, тем больше мифов и откровенной лжи мы слышим о нашем прошлом. Зачастую всё начинается с обыкновенного беспардонного вранья, а заканчивается выступлениями лгунов по центральным каналам телевидения и "исключительно правдивыми" параграфами в вновь отпечатанных учебниках. Знаю, что многих моих читателей эта тема беспокоит, поэтому попытаюсь отчасти развеять хотя бы некоторые из них.
  
  1. "Палачи" из НКВД, репрессии и заградотряды
  
  Очень щекотливая для нас тема и факта репрессий никто оспаривать не собирается в принципе. Конечно они были, также как доносы, зависть, человеческая глупость и месть обидчику с помощью "компетентных" органов. Всегда найдётся какая-нибудь падла, которая захочет продвинуться за счёт тебя по службе, поселиться в твоей квартире или элементарно отыграться на тебе за старую обиду. Но были ли репрессии массовыми? Наши "либеральные историки" указывают такие цифры от которых просто мурашки бегут по телу. Насчитали не просто миллионы, а десятки миллионов. Приведу цифры которые уже приводил ранее:
  
  – по переписи 1897 года в Российской империи проживало 128 млн. 600 тыс;
  
  – по переписи 1941 года в СССР – 196 млн. 700 тыс;
  
  – по переписи 1959 года в СССР – 208 млн.
  
  Зная, что в Первую мировую войну Россия потеряла 10 млн., за время революции, гражданской войны и голода 11 млн., Вторая мировая война унесла жизни около 28 млн. человек, мы явно не находим подсчитанные "нео историками" многомиллионные жертвы. Причём количество заключённых в пик репрессий не превышало 1 млн. 350 тыс. (кстати в 90-е годы количество зеков было немного поболее 1 млн. 500 тыс). Миф о том, что полстраны у нас сидело, а половину страны их охраняло тоже не подтверждается. Ничего не утверждаю, но эти цифры находятся в общем доступе и проверить их можно легко. Мой прадед председатель колхоза тоже был репрессирован, попал под закон "о трёх колосках", (не хотел отдавать государству абсолютно всё, хотел, что-то оставить и на посев) отсидев 8 лет вернулся домой.
  
  Кстати впервые миф о массовых репрессиях озвучил Н. Хрущёв развенчивая "культ личности" Сталина. И даже тогда он был весьма спорным. Как же ещё было выставить "вождя" в кроваво-красном, а себя в выгодном свете? Уж больно хотелось поруководить огромной страной.
  
  Теперь, что касается загрядотрядов. В бытность свою, студентом занимался интервьюированием наших ветеранов. Записывал так сказать их воспоминания для потомков. Прошло через меня 27 человек. Выбирал "настоящих" с боевыми наградами, а не с полной грудью висюлек непонятно за что. Так вот тогда задавал им очень много вопросов и про военные действия и про приказ номер 227 ("ни шагу назад") и много ещё про что. Каково же было моё изумление когда практически никто из этих храбрецов не смог ничего внятно пояснить о заградотрядах. Такое впечатление как-будто их это или не волновало или они вообще о них ничего не слышали. Странно не правда ли?
  
  В последствии я занялся изучением этого вопроса сам и что же я обнаружил? Вот как регламентировалась деятельность этих страшных "палачей" и "убийц":
  
  " Назначение заградительных застав:
  
  а)борьба с дезертирством, шпионажем, диверсантами и авиадесантом противника;
  
  б)задержание всех военнослужащих, отбившихся от своих частей, следующих отдельно или в составе подразделений, а также задержание всех подозрительных лиц... "
  
  Армейские заградотряды формировались не из личного состава НКВД, а из самих красноармейцев – как правило самых надёжных и заслуженных. Спорю, что многие этого не знали? Естественно было их тоже немного – и гнать в бой десять миллионов человек они точно никак не могли. Документально ни одного случая расстрела отступающих частей в нашей истории зафиксировано не было. Была стрельба над головой, расстрел на месте или арест только зачинщиков паники для последующего суда. Помимо всего прочего, бойцы этих заградотрядов, параллельно служили армейским резервом и сражались с врагом на передовой на самых сложных и опасных направлениях.
  
  Один из дедушек, но уже позднее, рассказал мне всё-таки историю про загрядотряд. Попал он в самую мясорубку Московской битвы и полк его был уничтожен почти полностью, однако задачу свою он выполнил и немцев остановил. Собрав раненых горстка бойцов отступила. Позади себя она обнаружила позиции заградотряда. Так вот он утверждал, что две роты особистов пожгли целую кучу танков и покрошили в мелкий винегрет сотни фашистов, ценою собственных жизней. Если бы они этого не сделали противник ударил бы в тыл позиций "моего" дедушки и уж тогда устоять у них не было бы никаких шансов.
  Сам душегуб
  Сам душегуб
  
  Ежов Николай Иванович (1895-1940 гг) – это именно тот человек который и ответственен за массовые репрессии в СССР. Занимал должность наркома внутренних дел с 26 сентября 1936 по 25 ноября 1938 г. Выражение "ежовые рукавицы" помните? Так вот этот малограмотный, но жутко властолюбивый человек наворотил столько ужасных вещей, что на время лишил грамотных специалистов даже собственное ведомство. Зачем? Просто не любил, когда у кого-то было отличное от него мнение. В конце концов внимание на него обратил Сталин и Ежов сам испил до дна ту чашу отчаяния, которой угостил многих, очень многих. В 1940 г. был расстрелян.
  
  2. Перед войной 80% командного состава было репрессировано
  
  Просто ужас какой-то как мы войну то выиграли? Действительно ряд военачальников, причём больше это относилось к руководящему составу армии, был репрессирован.
  
  Павлов Дмитрий Григорьевич ,
  
  Тухачевский Михаил Николаевич были "маршалами" Красной армии, но это не спасло их от суда и расстрела. Большинство историков склоняется к версии о том, что их ликвидация стала очередным звеном борьбы Сталина с "пятой колонной". Ведь и Павлов и Тухачевский (которого кстати нужно было расстрелять ещё после русско-польской войны за бездарное командование и элементарную тупость) несмотря на свои заслуги слыли очень независимыми командирами, а Сталин этого не терпел. Дурной пример – заразителен, да ещё накануне большой войны сомнений в её скорой реальности у "вождя" не было. "Под раздачу" попал даже герой и красавчик Константин Рокоссовский,
  Настоящий мужик
  Настоящий мужик
  
  правда затем он будет оправдан и вернётся в армию. Говорят Сталин лично извинился перед ним за допущенную органами ошибку. Константин Константинович кстати любил напомнить об этом "досадном недоразумении" "вождю" в шутейном разговоре. Хотя в тюрьме ему было не до шуток. Будущему герою выбили зубы, сломали все рёбра и дважды выводили на расстрел, однако он так ничего и не подписал. А вот в мемуарах своих, уже после смерти Сталина и критики его "культа", он ни разу о Иосифе Виссарионовиче плохо не отозвался. Загадка однако. )
  
  А вот с офицерами рангом пониже проблема более интересная, цифры пострадавших растут год от года. Прямо как на дрожжах. ) Замучено и расстреляно уж 44 тыс человек. Бред сивой кобылы. Точная цифра репрессированных, причем далеко не все из них были расстреляны) в 1937-1939 годы – 8122 человека и 9859 человек уволенных из рядов армии. В качестве доказательства любят приводить цифры нехватки командных кадров в Красной армии, но обычно забывают упомянуть, что в конце 30-х годов произошёл резкий рост численности РККА, буквально создавались десятки тысяч новых командных должностей.
  
  3. Советские солдаты массово сдавались в плен и охотно сотрудничали с немцами
  Какая отвратная рожа, не правда ли?
  Какая отвратная рожа, не правда ли?
  
  В первые недели войны была самая настоящая "каша" – связь, коммуникации, инфраструктура, военная техника подверглись огромному ущербу. Попадали в окружение десятки и сотни тысяч, некоторые сдавались надеясь на "цивилизованность" немцев. Однако это заблуждение было быстро развеяно. По статистике на сотрудничество с фашистами соглашалось 0. 5 из 100 человек. Гордитесь нашими дедами и прадедами. Даже в армии Власова из 5 тыс. офицеров бывшие красноармейцы составляли всего 870 человек, остальные 4 тыс. были бывшими белогвардейцами (процент которых, справедливости ради сказать, тоже был не высок).
  "Умираю, но не сдаюсь"
  "Умираю, но не сдаюсь"
  
  Фашисты отмечали высокий боевой дух наших солдат и сильную волю, сломить которую удавалось с большим трудом. Уже через две недели после начала вторжения Гитлер издал приказ для своих войск в котором говорилось, что ни в коем случае нельзя ввязываться в схватки с бойцами Красной Армии если это мешает продвижению к Москве. Сотни и тысячи немцев гибли пытаясь ликвидировать закрепившихся на какой-нибудь высоте русских, захватив её оккупанты оставались в полном недоумении, ведь местность усыпанная трупами вообще не представляла стратегической ценности.
  
  4. Дата начала войны была очевидна. Гитлер обыграл Сталина. Сталин самодур и упрямец не послушал доклады разведки
  
  Ну что тут сказать? "Диванные эксперты" всегда рвали на себе тельняшки и волосы. А теперь факты.
  
  Понимая неизбежность войны с фашистской Германией Сталин пытается заключить союзы с европейскими державами. Однако те в свою очередь, ещё не определились что для них хуже коммунизм или фашизм. Так как на переговоры никто не идёт, а Гитлер уже заграбастал Австрию и Чехословакию Сталин вынужден тянуть время любыми способами. Он идёт на сотрудничество с агрессором и подписывает пакт о ненападении и разделе сфер влияния в Европе. По его плану война должна была начаться не ранее лета 1942 года. Иосиф Виссарионович рассуждает как разумный человек – Гитлер не будет нападать на СССР оставив у себя за спиной враждебную Великобританию.
  
  Но фюрер человек непредсказуемый, да и трусость "владычицы морей" Сталин недооценил. Но даже в 1941 году всё было не так очевидно. Сконцентрированные германские войска у наших границ, нам объясняют хитрым маневром. Мол вскоре они начнут десантироваться в Англии, а здесь так для отвода глаз. Наша разведка проверяет это объяснение. Изымает из скопления войск методички для немецких солдат на английском (не на русском) языке, комплекты формы и амуниции для влажного британского климата (непромокаемые плащи, дождевики и т. д. и т. п. ), да и среди солдат идут разговоры о скорой "поездке" в гости к Черчиллю. К тому же начиная с начала апреля стабильно два раза в неделю (и более) нашу границу переходили люди утверждавшие, что война начнётся завтра. Так, что тупость и некомпетентность Сталина тут абсолютно не при чём.
  
  5. Завалили немцев трупами, поэтому и победили
  
  Чтобы не быть многословным скажу, что боевые потери были 1. 3 (Кр. армия) к 1(Герм. армия). А всё остальное Вам объяснит таблица, которую я демонстрирую уже не в первый раз:
  
  Обратите внимание на жертвы среди нашего мирного населения. Думаю разъяснения излишни. Это всё что Вам нужно знать о плохом командовании
  
  и горах трупов.
  
  6. Русские солдаты насиловали и убивали немцев
  
  Любимая байка американцев, которые всех судят по своей испорченности, а когда доказательство этому не находят сочиняют сказки и душещипательные истории. Ну как же русский солдат не отомстит своим обидчикам? Русский солдат отомстил своим обидчикам разгромив фашизм и освободив Европу. А с женщинами и мирным населением воевать извините мы не приучены. Из таблицы выше видно, что всего немцы потеряли 1 млн. 440 тыс. мирного населения. Большая часть погибла от голода и бомбёжек американцев, естественно были погибшие и во время взятия Берлина, ведь снаряд глаз не имеет. На первом заседании ООН было отмечено безукоризненное поведение русского солдата при освобождении Европы и отвратительное поведение американских солдат изнасиловавших тысячи немок. А наше доказательство благодарности самих немцев стоит в Берлине и цветы у памятника никогда не исчезают (сам был видел).
  Трептов-парк "Воин-освободитель" Е. В. Вучетич. Разве памятники насильникам и убийцам ставят? )
  Трептов-парк "Воин-освободитель" Е. В. Вучетич. Разве памятники насильникам и убийцам ставят? )
  
  Кстати моя сестра побывавшая в Германии имела неосторожность задать вопрос о бесчинствах русских, после войны и во время оной. Вопрос задан был пожилой паре, которые посмотрели на "странную" девушку с удивлением (только что у виска пальцем не покрутили) и сказали, что всё было с точностью наоборот.
  
  7. Русско-финская война 1939 года никому была не нужна. Показала слабость Красной армии. Настроила против нас цивилизованный мир
  
  Очень распространённое заблуждение. Брестский мир заключённый Лениным сделал Финляндию самостоятельной. Граница пролегала всего в 32 км от Ленинграда. Так как Маннергейм был союзником Гитлера Сталин опасался, что дальнобойная артиллерия немцев при таком раскладе с финской территории будет достреливать до центра Ленинграда.
  Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, между прочим был генерал русской Царской армии. Фельдмаршал Финляндии
  Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, между прочим был генерал русской Царской армии. Фельдмаршал Финляндии
  
  Стремясь решить вопрос миром, он предлагал финнам на выбор две разные территории, в том числе город Петрозаводск с развитой инфраструктурой. Финны не захотели отдать нам торфяники проконсультировавшись с немцами. Пришлось начать войну. Кстати во время блокады города Ленина знаменитая "дорога жизни" проходила именно по этой отвоеванной территории.
  
  А теперь, что касается огромных потерь Красной армии. Да мы потеряли 130 тыс. солдат и офицеров, но обвинять в этом нас могут только люди не представляющие что такое "линия Маннергейма".
  
  Это был сверхсовременный комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка.
  
  Хорошо вооружённый, окружённый минными полями и лесом колючей проволоки он вообще не был рассчитан на быструю сдачу. По задумке финнов там можно было сражаться годами.
  
  Подданным Маннергейма надо было продержаться до весны, а там бы и помощь западноевропейцев подоспела.
  
  Помимо глубоко эшелонированной обороны противника, холода и пережитков "старой" отжившей своё кавалерийской системы ведения боя большое неудобство нам доставлял холод и финские СНАЙПЕРЫ или "кукушки" (любили стрелять с деревьев). Самым знаменитым из них был
  "Белая смерть"
  "Белая смерть"
  
  Симо Хайха, который убил 705 наших солдат и офицеров, даже не пользуясь снайперским прицелом. Талант.
  Красавец. )
  Красавец. )
  
  А это он же после того как в рот ему залетела разрывная пуля. И это после десятка операций. Бог шельму метит. ) Умер кстати в 2002 году в возрасте 96 лет.
  
  Мы добились цели и наши территориальные претензии были удовлетворены. Эта короткая, но тяжёлая война не прошла для нас зря. Выводы были сделаны и не напрасно. Кто то был наказан, кто-то награждён. В Красной армии появляется профессиональная снайперская школа, возвращаются пистолеты-пулемёты (показавшие себя весьма эффективно в ближнем бою), бёрётся на вооружение "коктейль Молотова" (придуманный финнами), а также приёмы их диверсионной работы в тылу противника.
  
  8. Советская контрразведка была неэффективна
  
  А вы читали великолепный роман Владимира Богомолова «Момент истины». Между прочим любимая книга наших контразведчиков, как прошлых, так и современных, ведь автор знал о чём писал. ) Рассказывает она о сотрудниках такой "небольшой" и "несерьёзной" организации как СМЕРШ (смерть шпионам – говорят название придумал сам Сталин). Ну а если без шуток, то СМЕРШа фашистские разведчики боялись как огня.
  Руководители СМЕРШа
  Руководители СМЕРШа
  
  Причём немцы о нём почти ничего не знали, а вот они знали о германской разведке почти всё. И почти постоянно обыгрывали её вчистую. Здесь работали профессионалы с большой буквы и всё что они делали было подобно искусству. Физическая подготовка, стрелковая и всё по специальной системе. Лучшие из лучших становились оперативниками СМЕРШ. Германская контразведка, считала уничтожение диверсантов-парашютистов успешной операцией, если их оборудование и документы были не повреждены. Оперативники СМЕРШа за такое разгильдяйство наказывались. Диверсантов надо было брать живыми и только живыми, чтобы потом затеять с фашистами "радиоигру" с дезинформацией и внедрением. Годами СМЕРШ скармливал немцам недостоверную информацию спасая сотни тысяч жизней наших солдат и офицеров. Не зря Гитлер в конце 1943 г. говорил: "Единственное в чём нас превосходят русские, так это в контразведке".
  
  9. Плохая военная медицина СССР в годы Великой отечественной войны
  
  Она была не просто хорошая, она была отличная. Достаточно вспомнить С. К. Велигуру, Н. Н. Бурденко, А. А. Вишневского (вонючую, но такую эффективную "мазь Вишневского" надеюсь все помнят? ) – хирургов творивших чудеса и более.
  
  В годы войны наши медики вернули в строй 72, 3% раненных и 90, 6% больных воинов и не допустили ни одной эпидемии. В это трудно поверить, но это чистая правда. Несмотря на всю "цивилизованность" военная медицина Германии в годы ВОВ от нас ощутимо отставала.
  
  Начиная от медсестёр, вытаскивающих раненных с поля боя, и заканчивая главврачами, в медицинской службе работали преданные своему делу профессионалы, спасшие миллионы граждан нашей страны от смерти и инвалидности. И всё это несмотря на нехватку медикаментов и оборудования, даже бинты мы и то стирали. )
  
  10. Помощь союзников, как материально-техническая так и военная серьёзно нам помогла в победе над фашизмом
  
  Действительно, ленд-лиз – государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, серьёзно помогла нам в начале войны. Многое было разрушено, а воевать то чем-то и на чём-то было надо.
  
  Наш знаменитый ас А. И. Покрышкин почти всю войну провоевал на американской "Кобре" и ничего. Однако ленд-лиз во первых никогда не был бесплатным, а во вторых следуя своей "торгашеской" натуре пиндосы частенько присылали нам просроченные продукты и ломаную-переломанную технику. Так что падать им в ножки раньше времени не надо. Обойдутся. )
  
  Ну а уж как американские солдаты помогали нам в Европе, при созданных нами "тепличных" условиях думаю все знают. ) Спилберг нагло врал нам и почти вся высадка на пляжах прошла бескровна, большую часть потерь понесли именно американские десантники, значительная часть которых, были выброшены вне зон высадки и немцы просто расстреливали их в воздухе как в тире. Так же был высок процент парашютистов парашют которых просто не раскрылся.
  Эти с ирокезами и есть десантники валившиеся на фрицев как картошка сверху. Лучше бы они не головы брили, а учились прыгать с парашютом и стрелять нормально
  Эти с ирокезами и есть десантники валившиеся на фрицев как картошка сверху. Лучше бы они не головы брили, а учились прыгать с парашютом и стрелять нормально
  
  Эти с ирокезами и есть десантники валившиеся на фрицев как картошка сверху. Лучше бы они не головы брили, а учились прыгать с парашютом и стрелять нормально
  
  Ну это естественно, ведь многие из прыгавших делали это в первый раз, и в десант записались только по одной причине – платили там в несколько раз больше. Кто то Родину защищает, а кто-то денежки зарабатывает. )
  
  О низком уровне боевой подготовке союзников говорит и "Арденнская операция" 1944 года, которая задержала наступление англо-американских войск на Рейне на целых шесть недель. Да, контрнаступление немцев не удалось, но англосаксы понесли огромные потери, особенно во время танковых сражений. Каково же было их удивление когда в уничтоженных и обугленных танках они нашли многочисленные тела германских подростков 12-14 лет. Ужас, но их "сделали" дети.
  
  Естественно, что мной здесь приведены далеко не все "мифы" о Второй мировой войне, но надеюсь даже эти немногие, развеяли некоторые ваши сомнения и ответили на ряд интересующих вопросов.
   На этом заканчиваю. Надеюсь Вам было интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"