Кенни Пол : другие произведения.

Партизаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Комиссар Баге, заместитель начальника 3-го финансового отдела судебной полиции, несколько часов был самым счастливым из мужчин.
  
  Действительно, сегодня утром он только что узнал (из-за неосмотрительности при исполнении служебных обязанностей), что его назначение в ранг главного комиссара практически завершено.
  
  Увидеть себя в шкуре высокопоставленного комиссара судебной службы в сорок два года было совсем не неприятно.
  
  Когда ты молод, тебе наплевать на титулы и почести. И это нормально. Но, пройдя карантин, мы ценим.
  
  Это точно так же, как и на бустифайле. В двадцать вы даже не видите, что у вас на тарелке; в сорок хорошо поесть в звездном ресторане - это настоящий праздник. Мы ценим.
  
  Философ, утверждавший, что «жизнь начинается в сорок», не ошибался.
  
  В любом случае, как только решение было официально принято, Баге уже знал, что он прыгнет на улицу Виньон, где заметил роскошный канцелярский магазин, у которого он закажет новые визитки:
  
  Рене БАГЭ Главный комиссар судебной полиции.
  
  Конечно, он попросит гравированные карты. К черту жадность ... Пока люди называют вас «господин принципал», полугравировка уже не в порядке.
  
  Эйфорические мысли полицейского были прерваны тремя резкими ударами в дверь его кабинета.
  
  - Заходи ! - закричал он громче, чем обычно.
  
  Это был инспектор Мессуд, высокий молодой человек с бледной кожей, светлыми волосами и мечтательными глазами, отвечавший за досье секции.
  
  - Я только что указал на клиента, на которого у нас есть файл, - объявил Мессуд.
  
  «Хорошо», - кивнул комиссар. Запишите номер и запросите файл из архива.
  
  - У нас нет файла, шеф. Это уведомление о розыске от DST
  
  - Без шуток ? - удивился Баге, но тоже немного скептически. Вы ошиблись ссылкой? Прихожанин DST, который попадает в наши сети, его не часто видят.
  
  - По правде говоря, уточнил молодой следователь, именно бандой был замечен подозреваемый. Он не имеет прямого отношения. Его имя фигурирует в одном из отчетов инспектора Галези. Это...
  
  - Принеси мне весь бардак, - перебил комиссар тоном, который не допускал никакого ответа. Досье и отчеты Галеси. Я позабочусь об этом лично.
  
  Три четверти часа спустя комиссар Баге со своим желтым кожаным портфелем под мышкой отправился в DST, где по телефону договорился о встрече со своим коллегой, комиссаром Туреном.
  
  Турен был крепким парнем с тяжелым спокойным лицом, ленивыми жестами и насмешливыми глазами. Пудинг в потускневшем сером костюме, огромная шея, зажатая в опущенном воротнике черной футболки, задница в уголке рта, выглядел он довольно вульгарно. Он принадлежал к старой школе и повторял, что коп не должен быть похож ни на инженера, ни на юриста.
  
  Кроме того, порядочный человек и грозный полицейский.
  
  - Сигарета? - предложил он, указывая место Багету.
  
  Затем, пока заместитель начальника 3-го финансового отдела подробно объяснял ему причину своего обращения, он вернулся к увлекательной задаче: починить свой офисный степлер.
  
  Раздраженный рассеянным и небрежным отношением своего коллеги, Багет внезапно замолчал. Турен посмотрел на него. Багет артикулированный с горечью:
  
  - В следующий раз я дам тебе новый степлер, Турен. Это уже третий разговор с начала года, и каждый раз, когда я прихожу к вам, я обнаруживаю, что вы боретесь с этим инструментом.
  
  - Кому ты говоришь! вздохнул Турен. Это хитрое изобретение, черт возьми. Кстати, как и все, что нам дает магазин. Но это не мешает мне слушать вас, знаете ли.
  
  Багет, раздраженный, оборвал свои объяснения.
  
  «Я посылаю вам фотокопии наших отчетов», - заключил он. Если вы хотите подписать отказ, который я приготовил для меня.
  
  - Хм, ладно, - пробормотал Турен, отодвигая степлер и беря папку, которую ему давал Багет.
  
  Прежде чем подписать отказ, он быстро его прочитал. Затем, схватив шариковую ручку, он написал:
  
  Документы получены в 11:20 14 марта 1963 г.
  
  И он подписал.
  
  - Как я уже говорил по телефону, он напомнил вам, что вы прекращаете расследование и никого не оставляете в деле, мы согласны?
  
  «Заказы уже отданы», - подтвердил Багет. Вы получите последние отчеты, как только моя команда вернется.
  
  - Хорошо, я на тебя рассчитываю. Надеюсь, ваши товарищи были осторожны?
  
  - Это так важно? - спросил комиссар финансовой бригады, который хотел удовлетворить свое профессиональное любопытство.
  
  - Очень. - Как и все наши дела, - сказал Турен, вставая и встряхивая пепел, осевший на его куртке.
  
  Сказав это, он незаметно проводил Багета до выхода.
  
  Вернувшись в офис, он снял трубку.
  
  - Лабо? - крикнул он. Каков ответ SDEC?
  
  «Ждем вас, комиссар», - ответил оператор. Вас встретят по прибытии при условии уведомления.
  
  - Что ж, предупреждаю! Я поехал.
  
  
  
  
  В тот же день, ближе к вечеру, директор Службы внешней документации и контрразведки приветствовал своего номерного агента ООН, то есть Фрэнсиса Коплана.
  
  - Смена программы, - объявил Старик. Об амстердамском деле вы позаботитесь позже. У меня для тебя есть кое-что поважнее. Сесть.
  
  Коплан, привыкший к контрастам и всевозможным непредвиденным событиям, занял свое место в кресле, лицом к столу своего босса.
  
  С самого начала он заметил, что в глазах Старика была искра возбуждения хороших дней.
  
  И действительно, - сказал Старик, потирая руки с энтузиазмом:
  
  - Мы только что получили удар травки, благодаря бдительности наших товарищей из финансового отдела PJ. Вы знаете, что я перемещаю небо и землю в течение пяти месяцев, чтобы найти след Макса Керманна.
  
  - Да естественно.
  
  - Думаю, у нас хорошая карта.
  
  - А? Его заметили?
  
  - Нет, не он. Один из его самых близких друзей.
  
  «Все должно начаться», - прошептал Коплан.
  
  «Вот факты», - продолжил Старик, открывая папку, которую он держал перед собой. Как известно, финансовая команда всегда интересуется людьми, которые быстро поднимаются по социальной лестнице. Образ жизни и внешние признаки богатства - вот что восхищает наших коллег-специалистов. Воодушевленные гражданским рвением, которое их чтит, они считают своим делом чести гарантировать, что ни один гражданин не подвергнется банкротству из-за расходов, превышающих его доход ... чем его доход, указанный в его налоговой ведомости. говоря.
  
  Коплан ухмыльнулся. Он любил ругательства своего босса.
  
  - Что касается нас, - продолжал Старик, - речь идет о молодой девушке двадцати трех лет по имени Мирей Кастелла, проживающей в Сен-Морисе на Сене, но с 9 января занимающей номер в отеле в Париже. , rue du Cherche-Midi, и который занимается профессией художника.
  
  - Художник в чем?
  
  - Не уточняется, но остальная часть отчета даст вам представление по этому поводу. Короче говоря, десять дней назад мадемуазель Мирей Кастелла зарегистрировала на свое имя автомобиль со следующими характеристиками: седан Jaguar Mark II, 3,4-литровая модель, бюджетная мощность 22 л.с. Это новый автомобиль, выходящий с завода.
  
  Коплан не смог подавить шипение восхищения.
  
  - Боже милостивый, - сказал он, - наверное, этот художник очень знаменит, верно? Это автомобиль, который будет стоить 6 миллионов старых франков, не считая аксессуаров.
  
  - Совершенно верно, - невозмутимо продолжал Старик. О том, как переживают наши друзья, вы можете догадаться в финансовом разделе. Поскольку у этого молодого человека не было заявленных ресурсов, она шла прямо к банкротству и нищете. Они немедленно рассмотрели его дело со всей обычной осмотрительностью.
  
  Он перевернул несколько страниц своего дела.
  
  - В ходе расследования был выявлен ряд очень обнадеживающих фактов, - с юмором продолжил он. Мирей Кастелла еще не известна широкой публике, но ее таланты оценили некий Даульм, Филибер Даульм, промышленник и директор компаний, проживающий в Нейи, в возрасте пятидесяти семи лет. Этот респектабельный пятидесятилетний, женатый, отец троих детей и уже дедушка двух внуков, настолько восхищается художественными способностями юной Мирей, что взял на себя эксклюзивность.
  
  «Отсюда и« Ягуар », - добавил Фрэнсис.
  
  - Вы проницательны, - заметил Старик. Заметьте, я никоим образом не хочу клеветать на Филиберта Даульма. Возможно, его дружба с молодой девушкой - это инвестиция. Потому что он профинансировал два-три фильма и проявляет определенный интерес к кинематографическому искусству.
  
  - Я до сих пор не выделяю отношения с Максом Керманом.
  
  «Мы доберемся туда», - ответил Старик, наклоняясь, чтобы достать ключи от своего интеркома.
  
  У него был краткий приступ веселья, затем он пробормотал:
  
  - Я не делал этого специально, но в моей демонстрации есть именно кинематографический элемент.
  
  Он наклонил грудь, чтобы подойти к микрофону домофона:
  
  - Привет ! Лоррак? он спросил. Вы готовы к просмотру нашего небольшого фильма?
  
  «Когда хотите», - ответил Ив Лоррак, глава отдела кино и фото.
  
  - Мы идем вниз.
  
  Старик и Коплан прошли в подвал, где находился кинозал.
  
  Лоррак выключил свет, сеанс начался. Коплан видел, как на экране оживают бурные сцены, которые, казалось, были взяты из различных кинохроник. Таким образом проецировалось около десяти фрагментов. Каждый раз это были уличные демонстрации с более или менее ожесточенными драками между демонстрантами и полицией. В одном из фильмов мы отлично узнали здание газеты Le Figaro на кольцевой дороге Елисейских полей. На другом мы видели, как трепещут кресла и стулья Мариньян. На третьем мы могли разглядеть ворота заводского двора и стать свидетелями довольно жестокого столкновения полицейских в касках и отряда лидеров, когда они бросали болты и булыжники в головы полицейских - общественная сила. Последняя полоса, самая длинная, показывала верфь, где разъяренные рабочие грабили казармы мастеров.
  
  В темноте Старик прокомментировал:
  
  - Полагаю, вы узнали ударные группы КПРФ? Все эти сцены были сняты DST по случаю спонтанных демонстраций, ммм ... Но теперь вы увидите фотографии из этих фильмов. Не отвлекайтесь на «крутых парней», карабкающихся на переднем плане; вместо этого посмотрите на лица, окруженные белым кругом.
  
  Фотографии заполнили экран. На этих снимках мы эффективно изолировали определенное количество людей с кружком, нарисованным гуашью, которые, казалось, не принимали непосредственного участия в действии. Они были рассредоточены в толпе, всегда отстранены от лидеров, и их легко можно было принять за зевак или статистов, которые оказались там случайно.
  
  Старик спросил Коплана:
  
  - Полагаю, вы узнали Макса Керманна?
  
  - Очевидно.
  
  - Вы обратили внимание, что его всегда сопровождал один и тот же человек в канадской одежде с меховым воротником?
  
  - Да, маленький негодяй с вьющимися волосами, низким лбом, торчащими ушами.
  
  - Верно, - акцентировал внимание Старик, удовлетворенный. Это то, что я хотел вам показать. Мы собираемся просматривать эти изображения медленнее, и тогда вы увидите правку, которую сделал Лоррак. Внимательно следите за датами и местами, потому что это важно.
  
  По мере продолжения сеанса Старик лаконичной фразой подчеркнул такую-то сцену.
  
  Когда в кинозале снова загорелся свет, Старик встал.
  
  - Спасибо, Лоррак, - сказал он своему сотруднику. Ты не забыл мои отпечатки? Это срочно.
  
  - Придут в хороший час, - пообещал фотограф. Мы работаем над этим в лаборатории.
  
  Коплан вернулся со своим боссом в свой офис. Старик снова сел за свой стол, взял трубку, стал ее набивать.
  
  - Само собой разумеется, - сказал он, - что наши друзья из DST с величайшей тщательностью подали каждого из этих демонстрантов и что мы получили для каждого из них очень полный индивидуальный файл: фотографии, учебный план, семейное положение, профессиональное положение, отношения, иерархическое положение внутри партии и т. д. Давайте автоматически пренебрегаем специализированными скандалистами, которые нас не интересуют. Они номер один, но для нас это ничего не значит. С другой стороны, съемники струн заслуживают нашего внимания. Крепкого маленького канадца с меховым воротником зовут Раймон Бордье. Его неизменно находят рядом с Максом Керманом: в Париже, Сен-Назере, Бийанкуре, Сент-Этьене и т. Д. Фактически, последние десять лет Раймон Бордье был неразлучным другом Кермана.
  
  - Наверное, его заместитель?
  
  - Да, скорее всего, - подтвердил Старик. Этот Бордье работал главным механиком в нескольких гаражах в пригороде Парижа. Он родом из Обервилье и был чемпионом по боксу на флоте, где служил.
  
  - Я как раз говорил себе, что у него боксерское лицо.
  
  Старик зажег свой буффард.
  
  - Пять лет назад, - продолжил он, - когда министерство внутренних дел совершило невероятную ошибку, выслав Макса Керманна, потому что он австрийский по национальности, Раймон Бордье также исчез из обращения. Вы, возможно, помните, что комиссар Турен, который согласился с моей точкой зрения, также пытался отменить меры по высылке, принятые в отношении Керманна. Мы потерпели неудачу, но наши товарищи из DST постарались не упустить из виду двух друзей. Собранные в то время подсказки показали, что тандем Керманн-Бордье останавливался в Вене, а затем в Праге. Потом, к сожалению, нить оборвалась. Тем не менее, наши корреспонденты на Востоке были единодушны в том, что двое мужчин должны были приехать в Москву, чтобы пройти там курс обучения. Это всего лишь гипотеза, но, в любом случае, их биография представляет собой шестнадцатимесячный разрыв, о котором мы ничего не знаем.
  
  - Вот что происходит, когда вы ищите задницы на подозреваемом.
  
  - А это, конечно, абсурд, - сказал Старик. Людей вроде Керманна нужно баловать, а не выгнать. Всем было бы намного удобнее! Как бы то ни было, Макс Керманн внезапно появляется в Гвинее, в то время, когда это молодое африканское государство начало свой роман с Кремлем. Затем последовательно сообщается о присутствии австрийца в Каире, Конго, Гане, Сомали. Странное совпадение: каждый раз, когда человек исчезает на природе, как по волшебству, мы фиксируем вскоре после его ухода социальные или политические беспорядки: забастовки, бунты, нападения и т. Д.
  
  - Хорошая подрывная работа, выполненная опытным специалистом.
  
  - Очевидно. Дошло до того, что сама Военная безопасность в конце концов стала копать. Результат: четыре министерства просят меня найти Керманна! Но я не волшебник. И администрация может преследовать меня, дело в том, что с октября прошлого года Керманна по-прежнему нигде не найти.
  
  - Он может быть мертв, кто знает?
  
  Старик, пожимая массивными плечами, проворчал:
  
  - Предположения этого приказа не допускаются на высоких постах.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Возвращаясь к нашей проблеме, и если я правильно следовал по пути вашей мысли, вы нашли не Макса Керманна, а его друга-боксера? И вы рассчитываете, что этот человек предоставит нам трубопровод, в конце которого мы должны оказаться в Керманне?
  
  - Точно.
  
  - При каких обстоятельствах вы познакомились с бывшим боксером ВМС Франции?
  
  - Ну, это та шутка, о которой я имел в виду в начале разговора. Представьте себе, что Раймон Бордье спит с Мирей Кастелла, когда ее промышленник не монополизирует ее. Это финансовая бригада указала имя Бордье в одном из отчетов о расследовании, касающемся молодой леди на «Ягуаре». Когда я объявил о розыске, присутствие Бордье сразу же донеслось до нас.
  
  «Полиция молодец», - иронично сказал Фрэнсис. Но есть кое-что, что ускользнуло от меня в вашем рассказе. Если финансовая бригада смогла указать на Бордье, то это потому, что он находится в Париже под своим настоящим именем? Как объяснить, что раньше его не заметили?
  
  Старик надул:
  
  - Существует тысяча схем, позволяющих гражданину Франции вернуться во Францию, не привлекая внимания полиции. С другой стороны, не забывайте, что у этого мальчика нет веских причин скрывать или скрывать свою личность, поскольку у него ничего нет на рогах. Он, вероятно, не знает, что был внесен в общую информацию из-за его дружбы с Керманом. И это, на мой взгляд, для нас преимущество. Мониторинг будет менее сложным.
  
  Во взгляде Коплана промелькнуло недоверие.
  
  «Я беру на себя смелость делать оговорки по этому поводу», - сказал он. Если Бордье действительно проходил стажировку в Москве, то кремлевские наблюдатели-специалисты должны были внушать ему постоянную и постоянную озабоченность, присущую их методам: почти болезненное недоверие. Поэтому мы можем быть удивлены, увидев его часто в этой Мирей Кастелла. Потому что запатентованная мешалка скорее избегает слишком заметных отношений.
  
  - Ваше возражение справедливо, - признал Старик. Но помните, что из всех правил есть исключения. Более того, факты есть. И судить вам. У вас есть карт-бланш, чтобы применить любую тактику, которую вы считаете лучшей. Цель миссии - найти Керманна.
  
  - И после ? - спросил Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Несколько секунд Старик молча смотрел на Коплана. Потом, как будто не понимая, проворчал:
  
  - Как после? После чего ?
  
  - Что ж, предположим, мне удастся продвинуться вверх по линии и, наконец, удастся разместить Керманна в зоне моей видимости, что мне с ним делать?
  
  - Тогда посмотрим.
  
  - Нет, я не хожу, - почти отрывисто ответил Фрэнсис. Я не привык продавать шкуру медведя, пока не убью зверя, но и не привык блуждать в тумане, не зная, куда идти. Очень приятно давать мне карт-бланш, но мне все равно нужно знать, в какую игру играют. Поставь себя на мое место.
  
  Старик, опустив голову, пососал трубку. Его лицо потемнело.
  
  «Мы снова сталкиваемся с той же проблемой», - проворчал он наконец. Официально мы рассчитываем принести в жертву эту паршивую овцу Керманна на священный алтарь Государственного разума. Другими словами: окончательное устранение. Конечно, с максимальной осмотрительностью.
  
  Но, между прочим, я считаю это указание ошибкой даже более монументальной, чем удар изгнания. Поэтому, если Керманн все еще жив, мы очень заинтересованы в том, чтобы он продолжил свою карьеру.
  
  Coplan intercala:
  
  - Если наши министры вас услышали, это, безусловно, парадокс, который может прервать вашу карьеру.
  
  - Безусловно. Но вы меня понимаете, не так ли? Я имею в виду, что единственная прибыльная операция для нас - это собрать как можно больше документации о текущей роли Макса Керманна и его деятельности. Я согласен, это сложнее, чем отправить его в лучший мир. И я также понимаю, что это намного опаснее. Но я полагаю, вы согласны со мной? Наша работа - интеллект.
  
  - Если бы я сидел на вашем стуле, я, без сомнения, думал бы так же, как вы, - заверил Френсис.
  
  Он одарил своего менеджера легкой улыбкой, наполовину фиговой, наполовину изюмной, и добавил:
  
  - Как вы правильно сказали, наша работа - разведка. Зная Керманна, мы все еще можем надеяться использовать его в качестве эталона. С другой стороны, если мы удалим его, он будет немедленно заменен преемником, идентификация которого может занять месяцы, если не годы.
  
  «Вы очень скромны», - проворчал Старик. На мой взгляд, Керманн - это гораздо больше, чем просто ориентир. Моя цель, когда мы его найдем, - изобрести уловку, чтобы получить некоторый контроль над его действиями.
  
  «Вы видите это большим», - прошипел Коплан. И уж точно с очень высоты. Но на более приземленном уровне мне трудно понять, как нужно было бы совать нос в личные дела выпускника-агитатора из Москвы.
  
  - Повторяю, дорогой Коплан, что я не недооцениваю сторону… эээ… скажем так, деликатную миссию. Но что ! Чтобы сразу же победить Макса Керманна, мне не нужно к вам обращаться; большинство моих сотрудников - снайперы. Однако я считаю, что вы ...
  
  - Ворон из басни! - быстро перебил Френсис, смеясь. Спасибо, не говори больше, ты заставишь меня покраснеть. Как бы то ни было, мы говорим в вакууме: сначала надо найти игру. Кто у нас сейчас в гонке?
  
  - Больше людей.
  
  - Вы имели в виду финансовую команду минуту назад.
  
  - Я приказал немедленно прекратить все расследования.
  
  - Хорошая предосторожность. Но кого вы мне дадите?
  
  - Я вызвал Фондана, Жана Леге и Сьюзи Лорелли, чтобы начать. Конечно, в вашем распоряжении также комиссар Турена и его группы специалистов. Однако, прежде чем начать свое действие, я хотел бы, чтобы вы ознакомились с файлами раздела АФРИКА. Когда речь идет о Черной Африке, ускорение истории - это не фигура речи! В этом секторе дела идут так быстро, что мне кажется важным, чтобы вы взглянули на элементы, которые мы собрали из дел USBA и Witkins ...
  
  - Вы уверены, что Макс Керманн до сих пор работает в Африке?
  
  - Последние слухи об этом дошли до нас из Конго, Ганы и Могадишо, я вам сказал.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  «Это гипотеза, заслуживающая внимания», - признал он. Вы передадите мне фотографии боксера?
  
  - Это для вас я попросил их у Лоррака. Но поскольку они появились не недавно, я мобилизовал Боба Варина и его жену, чтобы сфотографировать Мирей Кастелла, его бороду и все, что вокруг них, включая Раймона Бордье, который, несомненно, изменил внешность за пять лет. Варин с женой приедут завтра в десять часов утра. Вы получите их и сами дадите им свои инструкции. Я попросил Руссо подготовить для вас кабинет №16 на третьем этаже. Вы установите свой компьютер туда
  
  Коплан кивнул.
  
  Он задумчиво наблюдал туманными глазами за только что выдохнувшимся клубком дыма, форма которого показалась ему вполне удачной.
  
  Он вдруг спросил:
  
  - Сколько ему сейчас лет, нашему морскому боксеру?
  
  - Тридцать три года. Что касается Макса Керманна, то в мае следующего года у него будет тридцать семь.
  
  - Если я правильно помню, Керманн проработал в партии семнадцать лет?
  
  - Да, ровно семнадцать, так как ему было двадцать, когда он начал играть роль подпольного информатора.
  
  Старик просмотрел свое дело, вынул фотографию, которую передал Коплану:
  
  - Вот портрет, о котором идет речь. Это самое старое его изображение в нашей коллекции.
  
  Коплан долго смотрел на открытку.
  
  - Странно, - прошептал он, должно быть, эта фотография произвела на меня большое впечатление, потому что она буквально запечатлелась в моей памяти. Это было снято в Лилле, не так ли?
  
  - Да все верно.
  
  - Продолжение доказало, что этот мальчик был очень ценным предметом. Чтобы сделать такую ​​карьеру, нужно иметь смелость. И я признаю, что испытываю к нему определенное восхищение.
  
  Коплан вернул фотографию Старику и сказал:
  
  - С таким сильным соперником, это сулит нам хорошие дни. Но скажите мне, есть ли какие-то конкретные улики, которые заставляют вас надеяться, что Бордье сможет вести нас до выхода на пенсию Керманна? Нет никаких доказательств того, что бывший моряк поддерживал связь со своим парнем. За пять лет вы не просто измените свою внешность. Вы также можете изменить свое мнение.
  
  - Да, не исключено, - кисло признал Старик. но у нас нет выбора. И я укажу вам, что я не был утвердительным. Если вы меня внимательно выслушали, вы, должно быть, заметили сомнительный характер моего введения. Я тебе сказал: думаю, у нас хорошая карта. Есть нюанс.
  
  Коплан скептически посмотрел на своего босса.
  
  - Редко можно увлечься нюансом. Могу поклясться, что у тебя в руке было лучше.
  
  Старик принял очень отстраненный вид.
  
  - Нет, пробормотал он, нет. Я полагаюсь только на свой опыт. Я не понимаю, по какой причине тандем Керманн-Бордье распался. Для двух таких мужчин. как бы они ни были заняты, обычно это жизнь до смерти. Очевидно, есть одна деталь, которую нельзя упускать из виду. Защитник Мирей Кастелла, Филибер Даульм, является, в частности, директором компании INELPRE.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Прецизионные электронные инструменты», - тихо перевел он. Это ящик, изучающий детали для ракет и ударной силы. Эта деталь заслуживает упоминания ...
  
  Сказав эти слова, он не смог сдержать улыбки.
  
  
  
  
  В тот же вечер Коплан посетил комиссара Турена.
  
  - Я ждал тебя, - сказал милиционер ДСТ.Твой начальник предупредил меня, что передаст тебе дело. Я доступна. Сигарета?
  
  Коплан принял Галлию. Турен все еще возился со своим степлером. Он, не поднимая головы, пробормотал:
  
  - Какие инструкции?
  
  «Ничего особенного, - сказал Коплан. Вы организуете обычные сетки и отправляете мне информацию (сетка представляет собой набор мер наблюдения, мониторинга, расследований, проверок, контроля почты, подслушивания и т. Д.). Все, о чем я прошу вас, - это убедить ваших людей расслабиться. Мы никого не толкаем, мы никого не обнимаем слишком крепко. Для выбора я предпочитаю потерять трубку, чем показывать кончик уха.
  
  - Понял. Нет приоритетного клиента?
  
  - Нет, но мне было бы любопытно узнать, как девушку-ягуар толкнули в лапы Филиберту Доульму.
  
  - Разделяю ваше любопытство, - поскользнулся Турен. В связи с этим, мы, должно быть, сказали вам, что этот Даульм контактировал с Национальной обороной через одну из своих компаний?
  
  - Да, я знаю об этом.
  
  - В одно из этих четырех утра военная служба безопасности узнает, что у Даульме есть любовница. На трассу выйдут наши коллеги из SM.
  
  - Не волнуйтесь, там все устроено. SM больше не будет проводить исследования вокруг Даульме до дальнейшего уведомления.
  
  - Вы верите в это, не так ли? пробормотал Турен сквозь зубы.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Оптимизм вашего начальника меня немного удивляет. Схема Бордье-Кастелла-Дом мне кажется довольно масштабной, не так ли? Я все еще думаю, что Керманн более коварный, чем это.
  
  - Все зависит от приказов, которые Керманн получает от своего начальства. Это не первый случай, когда Москва решает большие проблемы. С другой стороны, маневр Керманна, возможно, более тонкий, чем мы думаем.
  
  - С какой точки зрения?
  
  Коплан не считал полезным вдаваться в его мысли.
  
  - Не знаю, - уклонился. Внешность часто не такая, как кажется.
  
  - Кто доживет, увидит, - заключает философ Турен.
  
  «И последнее уточнение», - сказал Коплан, вставая, чтобы попрощаться. Фотографическую часть мы возьмем на себя, а все остальное - на ваше усмотрение.
  
  Турен поспешно вытащил изо рта окурок, обжигавший его губы.
  
  - М ...! он выругался, разъяренный своим отвлечением.
  
  Затем, проводя Фрэнсиса до двери,
  
  он сформулировал:
  
  - Надеюсь, пословица не врет, а? Никогда не двое без троих. Ваши два африканских дела, которые предшествовали этому, обернулись не так уж плохо, моя вера! Это правда, что перед вами не было Макса Керманна.
  
  
  
  
  На следующий день, в девять часов утра, Коплан завладел кабинетом, который Старик приказал ему обустроить в здании (бывшем бараке) Службы.
  
  В течение следующих трех дней он очень мужественно пытался достать обширное досье по африканским делам, досье, содержание которого поразило бы многих журналистов и многих политиков.
  
  Масса информации, централизованная службой, пролила странный свет на события, потрясшие этот континент в безумии, и на оккультные силы, которые рвались между ними, чтобы взять его под свой контроль.
  
  Первый вывод из этой кучи сверхсекретных отчетов был довольно мрачным. Действительно, с этой точки зрения, игнорируемой широкой публикой, насыщенная событиями эволюция Африки не была благородным крестовым походом за освобождение колонизированных народов! По сути, это была череда подлого торга, коварных ловушек и более или менее замаскированных преступлений.
  
  Ставки, конечно, были высоки, но места были дорогими. Потому что инсайдеры прекрасно знали, чего ожидать: именно обладание джекпотом на долгие годы разыгрывалось на этом театре военных действий. Тот, кому удастся склонить Африку на свою сторону, обязательно выйдет на первое место в глобальной гонке двадцать первого века.
  
  В этой горькой развязке амбиций и жадности звездные роли давались непросто. Множество персонажей, занимавших переднюю сцену, внезапно исчезли, часто при невыясненных обстоятельствах. Лумумба, Даг Хаммаршельд, Маттей, Сильванус Олимпио и многие другие без перехода от всемогущества к вечному молчанию.
  
  Для Коплана эта новая миссия, которую ему только что доверили, была тем более захватывающей.
  
  В конце недели, когда информация начала накапливаться у него на столе, он ощутил первые эффекты этого легкого умственного возбуждения, которое он хорошо знал и отнюдь не ненавидел: поляризацию его чувствительности к новой работе. Более того, было что-то захватывающее в том, что из тени и анонимности выходили эти персонажи, на которых в строжайшей секретности, Служба и DST пролили свой свет.
  
  После восьми дней расследований и расследований именно Мирей Кастелла наиболее отчетливо выделялась среди всех людей, участвовавших в слежке. Фотографии, сделанные в бегах домочадцами Вариных, отличались живостью и присутствием. Юная госпожа Филиберта Даула, несомненно, была великолепной девушкой. Матовый цвет лица, роскошные каштановые волосы с золотыми отблесками, темные огненные глаза, высокомерная грудь, похотливая попа, длинные стройные ноги - все это было создано для соблазнения. Вдобавок у нее было то легкомыслие, одновременно гордое и провокационное, какое бывает у обычных девушек, когда они осознают свою власть над чувственностью мужчин. Небрежно, что, несомненно, не лишено пошлости, но не лишено ни откровенности, ни определенной чистоты.
  
  Централизованные Туреном отчеты также содержали некоторые подробности о прошлом симпатичного ребенка. Она родилась в трущобах Сен-Дени и стала последним пополнением в семье не менее семи детей: пяти мальчиков и двух девочек. Отец, Хуан Кастелла, пережил гражданскую войну в Испании. Он много лет проработал разнорабочим в котельной. Он умер в ноябре 1957 года, попав под грузовик, когда он возвращался с работы на велосипеде, совершенно пьяный. После этой смерти то, что осталось от семейного ядра, было рассеяно.
  
  В четырнадцать лет Мирей навсегда бросила школу, чтобы стать продавцом в парижском флористе. Согласно отчету, этот флорист должен был иметь сильную склонность к бутонам; Фактически, следствие упомянуло начало скандала, который быстро замяли.
  
  Лишившись иллюзий, девушка бросила цветочный бизнес и обратилась к прилавку пекарни и кондитерской в ​​Сент-Уэне.
  
  Три года спустя мы находим Мирей в доме. Она вышла замуж за неопределенного режиссера, специализирующегося на рекламных фильмах, некоего Луи Дюффажа, и молодая пара живет в квартире в Сен-Морисе. Но супружеское счастье недолговечно, поскольку супруги расходятся по обоюдному согласию после двадцати трех месяцев совместной жизни. После двухлетнего затмения Мирей снова появляется под своей девичьей фамилией: она работает горничной в отеле в Солоне. И там, кажется, ее встречает Филибер Даульм.
  
  Этот Даульм - персонаж без особого облегчения. Он прототип бизнесмена из французской буржуазии. Блестящие исследования, которые завершает пребывание в Оксфордском университете в Великобритании, дают последний штрих. Брак по расчету, захват отцовских фабрик и постепенный прорыв в крупные финансовые дела при традиционной поддержке политической поддержки. Короче говоря, стандартная судьба, увенчанная совершенно обычным успехом, включая неизбежное искушение критического возраста: зеленый фрукт в своей постели для расслабления.
  
  Комиссар Турен, который пришел в офис Коплана, чтобы принять участие в анализе первого еженедельного отчета, лукаво заметил:
  
  - Все еще забавно, не правда ли? Такие респектабельные ребята, как этот Даульм ... Они всю жизнь работали, выдержали самые страшные трудности, они похожи на акул и, в конце концов, их съедает бедная рыбка, рожденная в ручье!
  
  Коплан засмеялся:
  
  - Ты так это видишь?
  
  - Вижу, как есть, - убежденно подтвердил милиционер.
  
  Коплан откинулся на спинку стула.
  
  - Вы никогда не слышали о сунамитизме, комиссар?
  
  Турен подозрительно нахмурился:
  
  - Нет никогда.
  
  - Это метод омоложения. Очень старый метод, так как он восходит к Библии. В это время царь Давид состарился, и его придворные советники отправились на поиски самой аппетитной служанки в королевстве. Они остановили свой выбор на девственнице из области Сунам, сунамитянке, и они представили ее в ложе достопочтенного монарха, чтобы этим интимным контактом стимулировать умирающую жизненную силу старика. Исходя из того принципа, что пыл любви обусловливает все другие способности человека, этот метод иногда дает поразительные результаты. И наш Филибер Даульм не поступает иначе. Это не акула позволяет маленькой рыбке съесть себя, а акула, которая предлагает новый вид в объятиях молодой красавицы, полной сока и тепла. Взгляните на фотографии Мирей! Тело Ягуара - ничто по сравнению с телом этого существа.
  
  - Спасибо, очень мало для меня, - презрительно прорычал Турен.
  
  Коплан получал все больше и больше удовольствия. Перед его веселым выражением лица комиссар продолжил:
  
  - Ты не заставишь меня поверить, что это тебя заводит, Коплан. Порочное личико, пара извивающихся ягодиц и огромных грудей!
  
  - Эй, эй ... Думаю, Даульм нельзя жалеть. И я бы даже сказал, что он получает то, за что платит.
  
  - Ну вот, ты меня удивляешь! - искренне воскликнул Турен.
  
  Потом, пожав плечами:
  
  - Это правда, что я в броне, я. Я провел слишком много лет в La Mondaine и La Criminelle: это открыло мне глаза. Видишь ли, Коплан, секс - источник всех бед.
  
  - Дьявол! Вы пуританин, честное слово!
  
  - Это потому, что я видел несколько жизней, разрушенных рассказами о ...! Я мог бы рассказать вам об этом.
  
  Коплан, который вернулся к чтению отчетов, внезапно прошептал:
  
  - Привет, это интересно, этот отчет инспектора Лорет о титулах Даульма. Я вижу здесь, что наш мужчина тоже часть CIFE
  
  - И что ? Даульм входит в группу комитетов, названия которых более абсурдны, чем друг друга. Что такое Asssife? Я никогда не слышал о фирме с таким названием.
  
  - Это не фирма ... CIFE .. Французская промышленная комиссия Eurafrique. Это своего рода частная ассоциация, которая объединяет определенное количество крупных французских работодателей и чьей целью является изучение и развитие торговых точек в наших бывших африканских колониях. Если я правильно помню, это объединение было основано в 1960 году.
  
  - Вот, вот, - пробормотал Турен, что снова возвращает нас к предположению об уходе вашего босса: Африка.
  
  - Да, именно так, поддержал Коплан. И я думаю, что это заслуживает особого упоминания, верно? Филибер Даульм, пожалуй, менее банальный персонаж, чем можно было бы представить.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Переписав серию заметок на отдельной карточке, Коплан прошептал, глядя на Турена:
  
  - Я постараюсь найти статью, которую прочитал на днях и которая должна быть в одном из файлов нашего Сервиса. Речь шла именно о CIFE. Автор этой статьи резко осудил реакционный и неоколониалистский дух Французской промышленной комиссии Eurafrique.
  
  - В любом случае это странное совпадение, - сказал комиссар ДСТ.
  
  - Возможно, это больше, чем совпадение. Потому что, если мы примем во внимание, что Кремль яростно против всего, что, издалека или близко, связано с созданием союза Европа-Африка, флирт Мирей-Даульм может иметь очень специфический смысл.
  
  Турен согласно кивнул, отчего на его колени упал дождь сигаретного пепла.
  
  - Мы скажем, что хотим, - проворчал он, вытирая штаны, - у вашего менеджера всегда было незаурядное чутье. Восемь дней назад, когда я пошел к нему, чтобы сообщить ему о новом появлении Раймона Бордье. он мне сразу сказал: « Мелкие дела. отличные эффекты! Макс Керманн, наверное, не далеко ! "
  
  - У него, конечно, чутье, но, прежде всего, хорошая информация. И он никогда не показывает сразу все свои карты, даже своим сотрудникам.
  
  - Он умен, - заключает Турен.
  
  Коплан продолжил рассмотрение других отчетов. Одно из них показало, что Мирей Кастелла пожертвовала двумя вечерами своей недели, чтобы посетить уроки драмы в комнате недалеко от Пигаль.
  
  - Этот класс комедии серьезно? - спросил Фрэнсис Турена.
  
  - Да-да, - заверил комиссар. Люди, которые этим занимаются, - известные актеры. Конечно, это не означает, что наш кузнечик действительно собирается сделать артистическую карьеру.
  
  - Она идет одна?
  
  - Да, всегда один. После занятий она идет выпить с другими молодыми девушками. Затем она возвращается в свой отель.
  
  - Насколько я могу судить, она встречалась с Даульм только один раз. Вечер четверга.
  
  - Точный. Они пошли обедать в роскошную гостиницу в Версале.
  
  «И они провели там ночь вместе», - добавил Коплан.
  
  Затем, когда последний отчет был просмотрен, Фрэнсис задумчиво прошептал:
  
  - На самом деле все это мало что говорит нам о Раймоне Бордье.
  
  - Хорошо, леди! - сказал Турен. После инструкций, которые вы мне дали, мои ребята не очень горячие. На Бордье указывали дважды в неделю, и каждый раз во время его визита в Мирей. Но в остальном мои люди не настаивали.
  
  - Это не упрек, - уточнил Фрэнсис. Мне это больше нравится. Как вы организовали слежку за его домом?
  
  - Ой, голову не ломал! У меня есть два инспектора, которые все время проверяют дом. Но это хлам.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Вам известно о начале дела?
  
  - Да. Сигнал дал финансовая команда.
  
  - Ну, точно! Наши коллеги заметили черный Peugeot, водитель которого ехал в отель Saint-Nicolas на улице Шерш-Миди. Когда они поняли, что этот человек не остановился в заведении, а собирается провести там несколько часов с Мирей Кастелла, они стали искать имя владельца этого Peugeot. Так они обнаружили, что он был зарегистрирован на имя Бордье. При регистрации автомобиля префектура получает следующий адрес: 326 бис, бульвар Феликс-Фор, в Сен-Дени. Так как примерно в двадцати ярдах от этого дома находится кладбище, мои ребята целый день делают вид, что устраивают могилы. Только вот оно: Бордье ни разу не появлялся по этому адресу.
  
  - Кто живет в этом доме?
  
  - Думаю, домов восемь-десять. Скоро у меня будет полный список.
  
  - Может быть, поучительно.
  
  «Я сомневаюсь в этом», - сказал суперинтендант. В этой схеме наверняка есть соломенный человек. Это классический метод фильтрации. Но я придумываю небольшую чушь, которая, вероятно, прояснит это для меня.
  
  Коплан колебался. Потом дружелюбным голосом сказал с улыбкой:
  
  - Великие умы думают одинаково. Последние два-три дня я тоже тушу дерьмо насчет Бордье. Но не только узнать настоящий адрес нашего бывшего боксера. Я смотрю дальше.
  
  - Тебе лучше откусить меня.
  
  - Не волнуйтесь, я намеревался представить вам свой план, прежде чем отпустить вас. Более того, именно вы будете нести ответственность за его выполнение.
  
  - О чем это?
  
  - Я бы хотел постоянно слушать в комнате Мирей Кастелла.
  
  
  
  
  Через три дня, то есть в понедельник вечером, молодая пара явилась к стойке регистрации отеля Saint-Nicolas.
  
  Мужчина, итальянец, объяснил хозяину заведения, что хочет снять комнату примерно на пять недель. Он называл себя скульптором и приехал в Париж, чтобы познакомиться с парижскими художниками молодой школы - и в особенности с лидерами авангарда.
  
  Хозяин гостиницы, привыкший к иностранным артистам, осторожно осмотрел одежду пары. Этот осмотр, казалось, успокоил его: скульптор и его молодая жена не были ни богемными, ни жалкими.
  
  К сожалению, единственный доступный номер был самым дорогим; он находился на первом этаже, в нем была ванная, сан.узел. и телефон. Ни один из других номеров не предлагал такого комфорта.
  
  Итальянец согласился, не обсуждая условия, и, по просьбе босса, заплатил за две полные недели вперед. Затем, отдав свой паспорт и паспорт жены владельцу отеля, он пошел за багажом, который его ждал в такси, остановившемся перед входом в отель: четыре кожаных чемодана, портфель, стеллаж. Документы и большая доска для рисования.
  
  Итальянец звали Сальваторе Фонделло. Его жена Лоретта.
  
  Они завладели своей комнатой и с восторгом обнаружили, что наслаждаются единственным маленьким балконом на фасаде.
  
  Вскоре после десяти часов, когда хозяин пошел гулять со своей собакой по площади Сен-Сюльпис, дом Фонделло вступил в бой.
  
  Сальваторе, который был не кем иным, как Фондане, помощником Коплана, быстро поднялся наверх и, используя главный ключ, вошел в комнату 25. Жительница этой комнаты, Мирей Кастелла, в то время находилась рядом с Пигаль, на ее уроке драмы.
  
  Так называемая Лоретта Фонделло - Сьюзи Лорелли, одна из соратников Старика - стояла в коридоре и наблюдала за происходящим. На ней было золотое ожерелье, с которого свисала красивая брошь. И через этот приемопередатчик она могла немедленно предупредить своего товарища по команде.
  
  Подробная схема установки прослушивания была рассчитана и нарисована специалистом службы. Фондане оставалось только следовать простым и точным указаниям на схеме.
  
  Ровно за семнадцать минут установка была завершена. Микрофонов было три; они были размером с булавочную головку и легко поддавались маскировке.
  
  
  
  
  Два дня спустя, без нескольких минут восемнадцать, четыре полицейских инспектора в штатском вышли из частной машины перед отелем Saint-Nicolas и вошли в заведение.
  
  Босс, сидевший за стойкой, сложил газету, которую читал, встал, поздоровался с инспектором, взявшим на себя главу группы:
  
  - Добрый вечер, инспектор Массет.
  
  «Добрый вечер, мистер Далмейн, - ответил полицейский.
  
  Массет руководил отелями в 6-м округе в течение нескольких лет; отельеры хорошо знали его.
  
  - Простите, что беспокою вас, мистер Далмейн, - извинился инспектор, но я отвечаю за проверку личности.
  
  - Ты кого ищешь?
  
  - Да. «Эти две зебры», - проворчал полицейский, показывая две фотографии. Их подозревают в участии в ограблении бульвара Капуцинов.
  
  Хозяин гостиницы изучил фотографии, вернул их инспектору, сказав очень утвердительно:
  
  - Никогда не видел этих лиц в моем доме.
  
  - Мы сообщили об их присутствии по соседству. В любом случае, у меня есть заказы.
  
  - Да, ладно, - согласился начальник, покорно кивнув.
  
  Он достал из ящика стола связку ключей.
  
  «Пойдем», - пробормотал он.
  
  Вслед за ним инспектор Массет и трое его людей поднялись на второй этаж. Когда начался осмотр комнат, двое ассистентов Массе дежурили на площадке второго этажа, чтобы избежать возможного поспешного ухода одного или другого клиента второго.
  
  Менее чем за пять минут спокойствие, царившее в заведении, превратилось в суету хлопающих дверей, ворчание и другие признаки недовольства.
  
  Когда Массе и начальник вошли в комнату 25, инспектор резко постучал в дверь, произнеся ритуальные слова:
  
  - Полиция ! Открыть I
  
  Из-за двери послышался резкий голос:
  
  - Какие ? Что это ?
  
  - Проверка личности. Открытым!
  
  «Минута, минута», - ответил голос. Нет огня, правда?
  
  В комнате послышались быстрые шаги, после чего щелкнул внутренний замок. Появился человек в халате, глаза его были довольно кислые.
  
  - Позвольте, - озвучил инспектор, распахивая дверь, чтобы войти в комнату.
  
  Этот визит пришелся на неподходящее время для двух обитателей комнаты. Очевидно, мужчина был обнажен под халатом; и молодая женщина, которая лежала в постели, должно быть, тоже была обнаженной, потому что она натянула простыню до подбородка.
  
  По правде говоря, Сьюзи Лорелли подала согласованный сигнал - в окно балкона - в тот психологический момент, который подслушивание позволило ей легко определить.
  
  Раймон Бордье, скрестив руки, уставился на инспектора. Тот ледяным голосом сказал:
  
  - ID, пожалуйста.
  
  Бордье пошел за бумажником из внутреннего кармана пиджака, который висел на спинке стула возле кровати.
  
  Бывший боксер ВМС практически не изменился по сравнению с фотографиями, которые Коплан предоставил полицейскому. Его причесанные волосы были немного седыми, на низком низком лбу выделялись две морщинки, но лицо все еще оставалось тяжелым и грубым.
  
  Он вручил Массету удостоверение личности и водительские права.
  
  Милиционер изучил бумаги, вернул их хозяину, спросил:
  
  - Вы здесь арендатор?
  
  - Нет, я в гостях.
  
  - Хорошо.
  
  Массе взглянул на Мирей Кастелла:
  
  - Г-жа? ID?
  
  - Может, ты на минутку повернешься, и я возьму сумку?
  
  С бесстрастным лицом Массет пошел посмотреть в коридор. Когда он вернулся в кровать, Мирей Кастелла уже проскользнула под простыню. Она извивалась, чтобы открыть сумку, не слишком обнажая свою наготу. У нее были потрясающие круглые плечи, которым ее темные волосы придавали завораживающий блеск.
  
  Массе пролистал паспорт, который дала ему молодая женщина: Мирей Дюффаж, урожденная Кастелла, художница.
  
  Затем, вытащив листок из кармана, он взял шариковую ручку, чтобы вычеркнуть имя из своего списка.
  
  «Вы живете здесь с декабря», - сказал он, глядя на молодую женщину. Вы проживаете в Сен-Морисе, почему?
  
  - Я снял квартиру, которую нужно было закончить до конца года. Я не виноват, что мы не можем найти жилье в этой стране. Я временно здесь.
  
  Массет кивнул, вернул паспорт, сложил листок и показал две фотографии гангстеров, которых он должен был искать.
  
  - Вы бы не заметили этих двух особей в этом районе? - спросил он, показывая портреты.
  
  Мирей протянула руку, и простыня соскользнула. Ее правая грудь выглядела, как красивый фрукт, набухший от сока, с розовым кончиком, обведенным сепией.
  
  Эта неловкость, возможно, была не совсем спонтанной, потому что девушка не слишком торопилась, чтобы сохранить порядочность.
  
  - Нет, - сказала она, - я этих парней никогда не видела. Они остались здесь?
  
  - Свидетель утверждает, что проезжал мимо них по соседству.
  
  Массе отложил свои фотографии, сделал неопределенный салют, бормоча:
  
  - Приносим извинения за неудобства. Добрый вечер.
  
  Он удалился.
  
  Две минуты спустя в подъезде эхом разнеслись громкие голоса. Один из людей Массе спорил с итальянским скульптором на первом этаже. На основании паспорта Сальваторе Фонделло полицейский утверждал, что последний находился во Франции более трех месяцев, что было нарушением закона. Итальянец энергично жестикулировал и восклицал, что это ложь. Тем не менее, полицейский взял миланского художника на борт для тщательной проверки в полицейском участке.
  
  Раймон Бордье открыл дверь комнаты 25, прислушался к происходящему и осторожно закрыл дверь.
  
  - Забирают арендатора, - сказал он Мирей. Итальянец.
  
  Он подошел взять пачку «Голуаз», лежащую на столе, закурил, вернулся к двери, чтобы послушать.
  
  Постепенно в отеле воцарилась тишина.
  
  Мирей в свою очередь встала, поставила сумку на стол, достала пачку «Стуйвесанта», закурила сигарету и вернулась в постель.
  
  - У меня такое впечатление, что ты был сексуален, - иронично сказала она. Вы выглядите так, будто превратились в статую. Но теперь вы должны почувствовать облегчение, раз уж вы хотели знать.
  
  - Хм, - прорычал он, все еще настороже.
  
  - Вы же согласитесь, что я был прав? Я тебе сто раз говорил: если бы ты интересовался копами, они бы давно с тобой схлестнулись. Мы видим, что вы приехали из-за границы.
  
  - Я всегда строго следовал инструкциям Макса, и мне это всегда нравилось.
  
  «В любом случае, проверка убедительна», - повторила она. Вы не более подозрительны, чем местный бакалейщик. Кроме того, что вы себе представляете? Последние семь лет у полиции были другие дела.
  
  - С этими ублюдками мало ли! - с горечью ответил Бордье. Наконец-то я исправился, и это главное.
  
  - Надеюсь, вы сами позаботитесь о Рикардо и Джафаре?
  
  - Ни за что !
  
  - Но ведь вас нет в списках безопасности!
  
  - Это не повод. Макс хочет, чтобы вы выполнили эту работу, вам решать. Кроме того, я не хочу искушать дьявола. Представьте, что Джафара прижали, а? Я бы оказался в м ... по шею.
  
  - И я ?
  
  - Это менее важно.
  
  - Это ты говоришь!
  
  - Вы же не собираетесь читать нам лекции? Кроме того, если вы застрянете, мы начнем драку. С фотографиями, которые дал нам Лулу, мы можем потопить Даульм, когда захотим. И скандал будет тем более грандиозным, если вы попадете в тюрьму.
  
  - Вы, конечно, смешные! Белый день, черный день. Но если я попаду в тюрьму, я не понимаю, как я смогу украсть трубки из бумаг Даульма.
  
  «Не утомляйся, милый», - издевался Бордье. Комбинации - это специальность Макса. Он всегда играет в две игры одновременно, и даже больше. Как чемпионы, что!
  
  Наступила тишина.
  
  Мирей сломала его, кисло ворча:
  
  - Я уверен в том, что твой Джафар мне ужасно противен. Он коварный, порочный. Я не верю в этого парня. И если меня поймают из-за него, я никогда тебе не прощу.
  
  Бордье издал тихий писклявый смех.
  
  - Моя бедная Мими, я знаю, о чем ты думаешь. С тех пор, как ваш старик осыпал вас подарками, у вас начали появляться фишки, это правда. Хорошая жизнь, роскошь - все это хорошо известно.
  
  - И что ? она восстала агрессивно.
  
  - Если бы Макс узнал, что у вас больше нет священного огня, ему бы это не понравилось. Причина должна быть на первом месте.
  
  - Ага. Только не так много тех, кто чокается за Дело так, как семья Кастелла, не следует забывать. Мой отец и моя мать пускали слюни на это всю свою жизнь ради Дела. И если бы Макс был там, я бы сказал ему, как говорю тебе.
  
  - Ты можешь мне сказать. Но я не рекомендую так разговаривать с Максом. А потом, скажи так, благодаря нам ты спишь с Даульм. Если мы поместим вас в лапы этого падальщика, то не по пустякам. Шуба, Jaguar, духи от Guerlain и часы-браслет от Cartier, очень хорошо, ничего лучше. Только, минутка: не ошибетесь. Мы имеем в виду кое-что еще. Если вы понимаете, о чем я ?
  
  Мирей не ответила.
  
  После долгого молчания послышался странно учтивый голос Бордье:
  
  - Допустим, мы продолжим разговор, который прервали копы, цыпочка? Неужели не твой старый шнок может предложить тебе это так, как я предлагаю тебе?
  
  Он схватил простыню и бросил ее на пол.
  
  Мирей пошутила:
  
  - Что ты вообще знаешь? Интеллект тоже имеет значение.
  
  
  
  
  На следующий день, когда Коплан и Турен слушали запись этого длинного диалога, конец которого состоял в основном из долгого молчания, перемежаемого интимным бормотанием, Турен оставался равнодушным.
  
  Коплан с неопределенной улыбкой сказал в конце слушания:
  
  - Это очень информативно, верю. И я нисколько не разочарован результатом своего маленького маневра.
  
  - Фактически, это сводится к двум положительным моментам, - сказал комиссар: некому Рикардо и некому Джафару. Нам все еще нужно найти этих двух зигото.
  
  «Не беспокойся об этом», - добродушно прошептал Фрэнсис. На мой взгляд, заработает как часы. Вы не представляете, какие изменения произойдут. Это настоящий кислородный баллон, который я им только что подарил. Мирей и Бордье чувствуют себя легче, им легче дышится, у них больше нет тайного комплекса. Понимаете: их проверила полиция, и они вышли, как любой порядочный гражданин. Поверьте, это грозная ловушка. Страшно, потому что действует на подсознание.
  
  - Надеюсь, вы правы ... И признаю, что действия Бордье меня все больше заинтриговали.
  
  - Во всяком случае, мы знаем, что он вернулся во Францию, чтобы выполнить задание, план которого составил Макс Керманн. И, кстати, мы также знаем, что связь Даульм-Мирей - это двойная операция: либо по добыче информации, либо по скандальному устранению Даульма. Это типичная стратегия московских техников. Когда они открывают игру, они всегда оставляют несколько возможностей.
  
  - На мой взгляд, такой человек, как Филибер Даульм, не должен попадаться в ловушку, - сказал Турен. Поскольку он является администратором завода, работающего на Defense, он должен был получить инструкции по технике безопасности.
  
  - Без сомнения. Но Керманн играет в долгосрочной перспективе. Чувства всегда убаюкивают недоверие. Вспомните бедного Хью Нахтбуля. В его сейфе хранился один из важнейших военных секретов прошлой войны, и, несмотря на всю его осторожность, его слуга украл этот секрет.
  
  - Они опухшие, ваши клиенты, - вздохнул милиционер.
  
  Затем, возвращаясь к непосредственным вопросам, он спросил:
  
  - Я передаю своим людям имена Рикардо и Джафара?
  
  - Да, конечно, обращая их внимание на соратников Мирей Кастелла. Судя по тому, что мы только что услышали, контакт не заставит себя ждать.
  
  
  
  
  Прогноз Коплана подтвердился двадцать четыре часа спустя. Действительно, в пятницу утром, незадолго до полудня, Мирей случайно встретила в книжном магазине Сен-Жермен-де-Пре молодого человека с коричневой кожей, темными глазами, восточного типа, с которым она пожала руку.
  
  - Привет, Джафар! Как поживаешь ?
  
  Дама средних лет, вошедшая в книжный магазин через полсекунды после Мирей, без колебаний купила последний роман Троята, расплатилась в кассе и ушла.
  
  По прибытии в Café de Flore к упомянутой даме подошел турист, который попросил у нее информацию.
  
  - Темнокожий парень - Джафар, - прошептала дама своему собеседнику. Я предупреждаю команду Шовье.
  
  - Спасибо! сказал ложный турист.
  
  И он пошел в сторону книжного магазина, где Мирей все еще болтала со своим молодым знакомым.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  В ту же пятницу, в пять часов, Старик уже имел дело с именем Джафара Залудхи. Сыщики DST не зря потратили время!
  
  Ликующий старик немедленно вызвал Коплана и Турена.
  
  - Я еще не знаю, является ли этот Джафар важной добычей, - сразу узнал Старик, но в любом случае информация, которую мне только что предоставили по этому поводу, небезынтересна. Вот почему я позвал тебя.
  
  Он открыл картонную папку, которую положил перед собой на стол.
  
  «Это официальная личность человека», - продолжил он, наклоняясь, чтобы прочитать первый документ в досье. Залудхи, Джафар, Имед, родился в Бейруте. Студент школы восточных языков. Житель Парижа, 67 тер, rue Cujas. Бывшая ученица Французского лицея Бейрута. Сын Залуди Мулада, юрист, бывший высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Ливана.
  
  Он поднял глаза, посмотрел на Коплана и Турена.
  
  - Как видите, он папиный мальчик. И это не первое. Но в архивах отдела ДП также был найден файл на имя отца нашего Джафара. Этот ливанский дипломат был скомпрометирован в результате попытки государственного переворота, и ему пришлось укрыться в Каире, где он получил статус политического беженца. Выбор этого места ссылки, конечно, довольно программный. А теперь я перейду к основному пункту моего замечания: абсолютно необходимо воздерживаться от любых действий, которые могли бы привлечь внимание Джафара Залудхи. Знаете, то, что сейчас происходит в Каире, нас заинтриговало. Египту удалось собрать почти полную коллекцию политических перебежчиков из большинства арабских стран. Недавние события показали, что в Каире практически для каждой из арабских стран существует теневое правительство, за ниточки которого дергает Насер. К сожалению, у нас есть несколько советов, которые могут задокументировать то, что происходит в тени пирамид. И поэтому, возможно, предпочтение отдается Джафару.
  
  Он уставился на суперинтенданта Турена и спросил его:
  
  - Какие у тебя планы на этого мальчика?
  
  «Я намеревался использовать обычную формулу», - сказал полицейский. Воспользуйтесь отсутствием Джафара, чтобы незаметно посетить его квартиру на улице Кухас. Но Коплан наложил вето на этот проект и умолял меня приостановить расследование в отношении этого подозреваемого.
  
  Сказав эти слова, Турен повернулся к Фрэнсису, как бы прося подтверждения. Коплан кивнул и спокойным голосом продолжил:
  
  - Мне казалось, что поспешное вмешательство опасно. Действительно, опыт научил меня, что несколько дней после контакта представляют собой своего рода зону повышенной чувствительности. В такие моменты подозреваемые настороже и очень пугливы.
  
  «Хорошо, Коплан», - сказал Старик. Когда вы можете преодолеть свои трюковые импульсы, вы совершенны. Ваш отзыв об отеле Saint-Nicolas был маленьким шедевром в своем роде. И поскольку мы воссоединились, я воспользуюсь возможностью воспроизвести кассету, на которой был записан разговор Мирей-Бордье.
  
  Фактически, Старик подготовил все для этого слушания. Он встал, прошел в угол комнаты, вернулся, подталкивая стол с колесами, на котором стоял магнитофон, к своему столу.
  
  Он включил розетку, включил выключатель питания и взял блокнот.
  
  Диалог Мирей и бывшего боксера прозвучал невероятно присутствием, четкостью.
  
  « Я чувствую, что тебе стало жарко. Вы, кажется, превратились в статую ... Однако теперь вам должно быть легче, поскольку вы хотели знать ... "
  
  Старик остановил устройство, сверился со своими записями.
  
  - Полагаю, вы заметили все, что подразумевается в ироничной фразе девушки? Однако теперь вы должны почувствовать облегчение, поскольку вы хотели знать ... Другими словами, Бордье пытался выяснить свою ситуацию в отношении полиции. Коплан, ты так интерпретируешь его слова?
  
  - Да, и это подтверждает те подозрения, которые я высказал на первый взгляд: если Бордье показывает себя в окружении Мирей Кастелла, то это потому, что у него есть повод. Теперь мы настроены.
  
  Старик улыбнулся как Будда.
  
  - В основном, - прошептал он, - это всегда одна и та же история. Люди, которые привыкли обманывать других, всегда находят одержимость хитрее, чем они сами.
  
  Он перезапустил магнитофон, дал ленте поработать на мгновение, снова остановил ее, бормоча:
  
  - Послушай это.
  
  Он щелкнул.
  
  « Надеюсь, ты сам позаботишься о Рикардо и Джафаре ?» "
  
  Голоса снова замолчали. Старик прокомментировал:
  
  - Рикардо, Джафар ... Случай с Джафаром выяснен, по крайней мере, в том, что касается личности и происхождения этого человека. Что касается Рикардо, то могу сообщить вам свежие новости: если я не ошибаюсь, это Рикардо Кастелла, полный брат нашей Мирей.
  
  Турен слегка подавился:
  
  - Какие ? он сказал. Вы получили список членов семьи Кастелла? Мне его не отправили.
  
  - Верно, - кивнул Старик. Но я провел некоторое исследование на своей стороне. Рикардо Кастелле двадцать восемь лет. Он занимается профессией музыканта. Он джазовый гитарист.
  
  Coplan intercala:
  
  - Блин, ты не можешь лгать. Нет гитариста больше, чем испанец! Мне было бы любопытно, где это происходит. Я бы с удовольствием пошел и послушал, мне очень нравится гитара.
  
  «Вы слишком многого требуете от меня», - ответил Старик. На данный момент нам известно только то, что он собрал небольшой ансамбль под названием «LES CINQ DE PARIS». Я узнаю завтра или послезавтра, где они красуются. И вы пойдете и послушаете их, по сути, но на заказ.
  
  Он сверился со своим блокнотом, перезапустил магнитофон, оборвал начало еще раз после четырех или пяти строк, торжественно поднял руку:
  
  - Внимание, дальше будет капитально ...
  
  « Кроме того, если вы застрянете, мы начнем бой. С фотографиями, которые дал нам Лулу, мы можем потопить Даульм, когда захотим . "
  
  Тишина.
  
  Затем ироничный комментарий Старика:
  
  - Как и вы, я считал Лулу женщиной, но Руссо указал мне, что это, возможно, муж Мирей: Луи Дюффаж. Они разлучены, но не разведены. Более того, этот Даффаж - профессиональный фотограф.
  
  - Брать ! воскликнул Турен. Это то, о чем я не подумал! В конце концов, это вполне может быть он, тот Лулу, о котором идет речь.
  
  «Готов поспорить, что это он», - сказал Старик. И электронные сортировщики RG подобрали для меня свою карту. У него были проблемы из-за того, что он принимал членов сети поддержки палестинцев в своей мастерской в ​​Сен-Морисе.
  
  - Без шуток ? - сказал Турен.
  
  Коплан молча заметил своего менеджера. Очевидно, у Старика были свои дела. В последние годы он все больше сопротивлялся жестоким и жестоким операциям; с другой стороны, он все больше и больше походил на хорошего большого паука, который обожает плести в тени тонкую и заученную паутину, лучше приспособленную к условиям того времени.
  
  - Как ты думаешь, Коплан? - спросил он. Соединение Джафар-Даффаж ничего не значит для вас? Вспомните египетские связи некоторых палестинских сетей. Вы могли почти предположить, что Керманн поступил на службу в Каир, верно?
  
  Коплан сделал осторожное выражение.
  
  «От Керманна мы можем ожидать чего угодно», - напомнил он нам.
  
  - Тем более, добавляет Старик, поскольку эта гипотеза подкрепляется двумя очень вескими аргументами. Во-первых, известны достопримечательности Каира в Черной Африке. Под прикрытием панисламизма Египет надеется заполучить черных Африки и таким образом восстановить прежнее господство арабов над неграми. Торговцы черным деревом никогда не отказывались от своих древних прерогатив. Во-вторых, Керманн вполне способен использовать свои старые дружеские отношения, чтобы получить работу в Каире.
  
  «С Керманом, я повторяю, все возможно, - сказал Коплан.
  
  Он добавил тихим голосом:
  
  - И все возможно одновременно.
  
  Старик включил магнитофон, и они прослушали конец записи.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  Слушание закончилось, Старик твердым голосом произнес:
  
  - Теперь подойдем к практическим выводам. Ты, Турен, прошу тебя не отпускать. Какова текущая цель ваших мужчин?
  
  - Я слежу за юридическим местом жительства Бордье, с одной стороны, и домом Джафара, с другой. Кроме того, я контролирую приходы и уходы Мирей Кастелла. Но всем командам приказано прервать контакт при малейшем затруднении. Эти инструкции мне продиктовал Коплан.
  
  - Хорошо. Как насчет тебя, Коплан?
  
  Фрэнсис выпустил струю дыма между губ.
  
  «Прямо сейчас, - признался он, - я в значительной степени за то, чтобы почивать на лаврах. Честно говоря, я считаю, что урожай еще не закончился.
  
  - Объяснись, - пригласил Старик.
  
  - Позволь мне объяснить. Мы не знаем, с каких пор Бордье вернулся во Францию. С другой стороны, мы знаем, что до сих пор он жил в ожидании: возможная реакция полиции на него обеспокоила его, и он занял выжидательную позицию. Переворот в отеле Saint-Nicolas все изменил. Теперь он убежден, что он белый как ягненок. Если мы откроем глаза, мы многому научимся. И то, что я здесь говорю, справедливо и для Мирей. В декольте она чувствует себя свободно. Об этом свидетельствует встреча с Джафаром, поскольку она не проявила особой осмотрительности в контактах с ливанцами. Короче говоря, я был бы склонен несколько дней притвориться мертвым. Разумеется, при условии оповещения служб о Бордье.
  
  - Хорошо, - весело одобрил Старик. Полностью согласен. Что касается меня. Я продолжаю поиски Рикардо Кастеллы и Луи Даффаж. Мои методы вряд ли сломают фарфор, а это главное. Мы встретимся снова в понедельник, чтобы снова подвести итоги.
  
  Коплан и Турен встали, чтобы попрощаться. Фрэнсис, давя окурок в медную пепельницу на столе своего босса, небрежно спросил:
  
  - А насчет Даульме, где мы? Вы видели, что он входит в состав Французской промышленной комиссии Eurafrique. Это нужно помнить, не так ли?
  
  Старик пожал плечами.
  
  «Я не так увлечен Даульм», - проворчал он.
  
  «Но он без сомнения увлечен Керманом, - ответил Коплан.
  
  - На мой взгляд, Керманн его переоценивает. К тому же, если бы Даульма обманула его курица, я бы ничего не сделал, чтобы вытащить его из ловушки.
  
  - А какие утечки?
  
  Старик уклончиво кивнул:
  
  - Мы позаботимся об этом, не беспокойтесь об этом. Таким парням, как Даульм, время от времени нужны уроки.
  
  Коплан понял.
  
  В компании Турена он поднялся в свой кабинет на третьем этаже. Когда они оказались в маленькой комнате, суперинтендант взволнованно проворчал:
  
  - Если бы это был я, я бы не относился к Даульме так же пренебрежительно, как ваш босс. Знаешь, иногда эти истории идут очень плохо.
  
  Коплан рассмеялся.
  
  - Не заблуждайся, Турен. У моего менеджера, как и у всех, есть свои причуды. Его пренебрежительный способ отодвинуть Даульма на задний план - это комедия. Вы можете быть уверены, что он очень внимательно об этом позаботится. Я знаю это от моего коллеги Жуге. И что самое смешное, мой босс знает, что я это знаю! Но это лишь один из способов вежливо попросить меня держаться подальше от сектора Даульм.
  
  - Почему ?
  
  - Я не знаю.
  
  - Слава богу, у нас дома меньше китайской еды, - вздохнул милиционер.
  
  «Помните, что у нас диаметрально противоположные цели», - пошутил Фрэнсис. Вы, ребята, изо всех сил пытаетесь удержать шпионов подальше. Мы разрезаем себя на четыре части, чтобы они могли развиваться, как рыбы в воде. Конечно, в грязной воде. Наша деятельность не дублируется, и это ...
  
  Телефон зазвонил. Коплан взял трубку.
  
  - Мы вас просим, ​​Коплан, - сообщил оператор коммутатора.
  
  Раздался щелчок. Потом приглушенный голос сказал:
  
  - Коплан?
  
  - Да я слушаю.
  
  - Шовье к устройству. Мой клиент с улицы Кухас как раз выходит из офиса Air France. Он взял билет до Касабланки и вылетал завтра, в 14:20, в Орли.
  
  - OK
  
  - Передаешь моему боссу?
  
  - Он рядом со мной. Я дал ему знать.
  
  - Спасибо.
  
  Коплан повесил трубку и сообщил новости Турену. Он сразу предложил:
  
  - А как насчет того, чтобы обыскать его квартиру? Это неожиданная возможность, так как он собирается в путешествие.
  
  Взгляд Коплана стал резким.
  
  - Если у Джафара есть секреты, он, вероятно, не оставит их, пока его не будет. Если он не хранит секретов, поиски бесполезны. Думаю, здесь лучше заняться, Турен.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  За рулем своего черного DS Коплан спокойно ехал в сторону Орли.
  
  О спешке не могло быть и речи, потому что тысячи машин блокировали шоссе. Эта суббота, первый день пасхальных школьных каникул, была днем ​​«великого отъезда». Парижане бежали из своей столицы.
  
  Огромные серые облака заполнили измученное дождем небо. Начало весны было неудачным.
  
  Как только он прибыл в аэропорт, Коплан на своем проходе без очереди направился к одному из административных зданий, отведенных для наблюдения за воздушным движением. Он припарковал свой автомобиль на стоянке, закрытой для публики, схватил черный чемодан, который поставил на заднее сиденье, вышел и запер двери.
  
  В небольшом офисе, закрепленном за полицейскими службами, суперинтендант Турэн беседовал с одним из своих инспекторов.
  
  - А, вот и ты! - воскликнул он, когда Фрэнсис вошел в задымленную комнату. Мне было интересно, соберетесь ли вы успеть вовремя в этой суматохе отдыхающих.
  
  «Я планировал это, - сказал Коплан.
  
  - Все готово, - объявил Турен. Мои люди на месте, и навигационные техники уведомлены. Это твой материал?
  
  - Да, это мое оборудование, - подтвердил Фрэнсис, ставя свой черный чемодан на деревянный стол, занимавший центр офиса.
  
  Турен посмотрел на часы. Стрелки отметили без двадцати два.
  
  - При условии, что наш ласкар не пропустит свой уход, - проворчал он. С этими пробками. В любом случае его не было в автобусе с другими путешественниками, уезжавшими в Марокко.
  
  - Он ушел из дома? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Да, мне сообщили.
  
  Сказав эти слова, полицейский еще раз сбросил пепел с сигареты, размазав всю переднюю часть куртки.
  
  Коплан посмотрел на него.
  
  - Мне кажется, ты немного нервничаешь, Турен. Так что не волнуйтесь, все будет хорошо.
  
  - Я надеюсь, что это так ! Но не забывайте, что если этот парень ускользнет от нас, я попробую его, а не вы! Я не совсем разделяю вашу уверенность.
  
  - Ошибаетесь, комиссар.
  
  - Может быть. Но я не привык принимать свои желания за реальность.
  
  «Странная инсинуация», - засмеялся Фрэнсис.
  
  - В конце концов, ваша уловка - это бросок кости?
  
  «Отчасти да», - признал Коплан. Но вы должны принять во внимание одну вещь: я хорошо знаком с методами и менталитетом таких людей, как Джафар Залудхи. Свою работу я делал часто. И их психология не очень далека от моей.
  
  «Наконец-то мы скоро починим», - пробормотал Турен.
  
  Он снова взглянул на часы.
  
  Коплан открыл чемодан и положил оборудование на стол. Затем он зажег цыганку и подошел к окну офиса, чтобы созерцать караваны облаков, тянущиеся по небу.
  
  - Кстати, - сказал он, обращаясь к Турену, - я полагаю, моя девушка там?
  
  - Да, она была в автобусе с остальными и уже выполнила все формальности.
  
  В этот момент телефон затрещал. Турен тут же взял, прислушался, положил трубку обратно на вилку.
  
  «Джафар только что взял такси, - сказал он Коплану. У него есть два чемодана и дорожная сумка, а также портфель и газеты.
  
  Джафар Залудхи, одетый в всю светло-серую икру, в плаще на руке, указал владельцу:
  
  - La Caravelle для Casa.
  
  - Хорошо, - согласился носильщик.
  
  На паспортном контроле никого не осталось. С другой стороны, на таможне дюжина путешественников все еще боролась с проверяющими. На данный момент контроль был особенно жестким.
  
  Джафар очень расслабился и показал таможеннику два своих чемодана. Габелу потребовал:
  
  - Открой, пожалуйста.
  
  Ливанцы подчинились.
  
  Таможенник безжалостно осмотрел содержимое чемоданов, зайдя так далеко, что провел рукой под бельем и одеждой внутри. Затем он осмотрел спортивную сумку.
  
  «Хорошо», - сказал он, начерчивая белым мелом крест на каждом месте багажа. Покажите мне, пожалуйста, свой портфель.
  
  Джафар повиновался, не жаловавшись, и выглядел совершенно непринужденно.
  
  - Ничего страшного, - сказал таможенник.
  
  Ливанец в сопровождении носильщика приступил к взвешиванию его чемоданов. После этого он заплатил носильщику и направился к платформе посадки: выход D.
  
  Двое сотрудников Турена, одетые в форму французской таможни, сразу же схватили чемоданы Джафара и через черный ход направлялись к зданию, где их ждали Коплан и Турен.
  
  «Положи их на стол», - приказал Фрэнсис.
  
  - Они не заперты, - указал один из фальшивых таможенников. Я внимательно наблюдал за действиями клиента.
  
  - Тем лучше, - считает Фрэнсис, - что всегда побеждать.
  
  Он тут же набросился на первый чемодан, тщательно опустошил его, поставил на место и стал измерять рулеткой.
  
  «Ничего», - проворчал он. Турен, не могли бы вы поставить все на место, а я позабочусь о другом.
  
  Со вторым чемоданом обращались как с первым. Но на этот раз Коплан весело объявил:
  
  - Эврика! Смещение шестнадцать миллиметров!
  
  Он зажег приготовленный торшер, наклонился, чтобы более внимательно изучить внутреннюю часть чемодана, Турен, внимательно следивший за операцией, пробормотал:
  
  - Без сомнения, это абсолютно незаметно.
  
  - Высокоточная механика, шарнирно-сочлененный Coplan. Вы увидите сборку; фальш-дно закреплено на восьми крошечных магнитах. С точностью до сотых миллиметра. К счастью, я знаю систему. Автоматический выключатель находится здесь, в хромированной скобе ремешка.
  
  Большим пальцем он сдвинул металлический язычок. Подвижная панель поднимается без щелчка.
  
  Не останавливаясь, Фрэнсис начал инвентаризацию документов, спрятанных в тайнике. В дополнение к двум картонным файлам, размеры которых были рассчитаны таким образом, чтобы они образовывали единый корпус, был желтый непрозрачный пластиковый ящик, который прочно заклинивал все содержимое. В первом файле Коплан обнаружил пачку листовок: листовок, мимеографированных на бумаге с бланком Новой Аравии - Движение за федеральное единство арабских стран - Штаб-квартира: Каир .
  
  Коплан схватил камеру, которую он фактически вставил в батарею, и поставил на стул возле стола.
  
  Без волнения, но без бесполезного жеста Фрэнсис сфотографировал одну из листовок НОВОЙ АРАВИИ, страницу за страницей.
  
  Второй файл содержал списки имен.
  
  Эти списки также были сфотографированы. Затем, надев перчатки, Коплан открыл пластиковый футляр. В ящике лежало шесть французских паспортов, обведенных резинкой.
  
  Коплан, изогнув брови, скользнул по резинке. В шести паспортах не было имен или фотографий, но были включены все официальные упоминания. Для проверки этих проездных документов было достаточно ввести информацию об их владельцах и прикрепить фотографии, удостоверяющие личность.
  
  Вместо того, чтобы фотографировать, Фрэнсис просто записал номера пустых паспортов.
  
  Турен с напряженным лицом наблюдал за движениями Коплана, наблюдая за своими часами.
  
  «Пора, Коплан», - прошептал он.
  
  - Я выдохся. Переупаковываю.
  
  Пока Коплан упаковывал второй чемодан Джафара Залуди, бортпроводник рейса 551 подключила микрофон и объявила пассажирам Caravel:
  
  « Дамы и господа, наш вылет задерживается на десять минут, наша взлетно-посадочная полоса не свободна. Однако наше прибытие не задерживается, погодные условия исключительно благоприятные. Мы приносим свои извинения. "
  
  Шесть минут спустя фургон привез чемоданы ливанцев, спрятанные под брезентом. Их незаметно положили в багажный отсек.
  
  Вскоре после этого «Каравелла» взлетела.
  
  Коплан и Турен вернулись в Париж на машине Фрэнсиса.
  
  Турен спросил его:
  
  - Вы знаете это движение, для которого Джафар ведет подпольную пропаганду?
  
  - Да. Это революционное движение новой арабской волны. Лозунги начинаются с Каира. Эта организация, основанная молодыми фанатиками панарабизма, хочет построить геополитический блок от Рабата до Тегерана. И, конечно же, масло трастера!
  
  - Это то движение, о котором ваш начальник имел в виду об отце Джафара?
  
  - Да. И мне не жаль, что у меня есть конкретные свидетельства о деятельности наших ливанцев.
  
  - Я не совсем понимаю, что там делает Керманн. Египтяне и их сторонники продолжают отправлять коммунистов в тюрьмы или на почту.
  
  - Это не мешает Кремлю предлагать самолеты и пулеметы всем странам Лиги арабских государств. Настоящая игра ведется за кулисами, Турен. Более того, как и везде.
  
  
  
  
  Во время службы Коплан отдал свою камеру заместителю Лоррака.
  
  - Сделайте мне несколько сериалов в натуральную величину, - посоветовал Фрэнсис. И обратите особое внимание на списки. Я считаю, что перед нами бесценный репертуар на будущее.
  
  - Рассчитывай на меня, - пообещал специалист.
  
  Затем Коплан отправился в офис Руссо, главы административного отдела.
  
  - Привет, Руссо! - сказал он, приветствуя своего коллегу. Я хотел бы предложить вам небольшую задачу.
  
  - Действуй.
  
  - Осматривая багаж одного из моих клиентов, я наткнулся на коллекцию французских паспортов, номера которых здесь.
  
  Он протянул Руссо лист и объяснил:
  
  - Это паспорта с установленными печатью и официальными подписями, но без указания владельца.
  
  - Они никогда не служили?
  
  - Нет, они девственницы.
  
  - Хорошо, я посмотрю. Но ответа ты не получишь до понедельника. Документация находится под замком в сейфе мэра. Или приведите Старика.
  
  - Нет, я лучше подожду. На этот раз Старик наслаждается выходными.
  
  - Вы правы, - одобрил Руссо, - от этого вам будет меньше кричать. Он ненавидит, когда его беспокоят в тапочках.
  
  Коплан вернулся в свой кабинет на третьем этаже. Турен медитировал, стоя перед графиком, который Коплан разместил на стене и на котором он перенес все элементы дела Кастелла-Даульм-Бордье.
  
  Комиссар, приставив сигарету к нижней губе, пробормотал:
  
  - Мне только что сообщили, что Мирей и Даульм едут в Трувиль.
  
  - Ублюдки! воскликнул Фрэнсис, смеясь. У них каникулы! А какой отпуск! Я им завидую.
  
  «На самом деле ничего нет», - прорычал Турен. В такую ​​погоду это не смешно, Трувиль.
  
  - Это ты сказал! - весело ответил Фрэнсис. Серое небо, меланхолический дождь над деревней, теплая спальня, тихая приглушенная музыка, огромная кровать со свежими простынями, красивая обнаженная и томная девушка, которая просит только сделать тебя счастливым ... Ах, Турен, почему не t Я остаюсь в индустрии? Мне непростительно.
  
  Полицейский пожал плечами.
  
  - Перед тем как покинуть отель, - продолжил он, - Мирей позвонила некоему Бернару, чтобы сообщить ему, что ее не будет до 9 числа. Донвилл указал, что рассматриваемый Бернар получил сообщение в доме по имени Жан-Пьер Дестар, 216 бис, авеню Боливар, Париж XIXe. По крайней мере, по такому номеру звонила девушка.
  
  - Эй, это новенькое?
  
  - Да. Что мне делать ?
  
  - Отправьте одну из своих команд проверить воду.
  
  - Ты здесь остаешься?
  
  - Да, жду новостей из Casa. "Каравелла" должна приземлиться около четырех часов. Потом я иду домой.
  
  Турен уехал.
  
  
  
  
  В понедельник утром Коплан застал своего менеджера в отличной форме, его глаза озорно светились.
  
  «Лоррак дал мне ваши отпечатки пальцев», - сказал он Фрэнсису. Я рад, что у меня есть документы, которые носил наш юный друг Джафар Залудхи.
  
  - Руссо рассказывал вам об этой истории с пустыми паспортами?
  
  - Да, решено.
  
  - Что значит поселиться? Вы узнали источник этих паспортов?
  
  «Да, решить проблему было несложно, - сказал Старик почти задорным тоном. Это вопрос организации.
  
  - Ну что ж, молодец! - ошеломленно воскликнул Коплан. Бывают дни, когда вы делаете все возможное! Можем ли мы узнать, в какой аптеке были изготовлены эти поддельные проездные документы?
  
  - Это не подделки, - поправил Старик, - все паспорта самые настоящие! И поставщик недалеко: это я .
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Коплан уставился на своего босса. Очевидно, Старик был на небесах.
  
  Фрэнсис, подыгрывая, с дружелюбным и понимающим видом бросил:
  
  - Я не буду бросать в тебя камни. Каждому нужны карманные деньги. Цены, должно быть, очень серьезно выросли за последние четыре или пять лет?
  
  - Я не знаю курсов, которые сейчас практикуются, - пошутил Старик. По правде говоря, я занимаюсь не деталью, а полуноптом.
  
  - А можно ли узнать, кто был посредником между вами и Джафаром Залудхи?
  
  - Та старая сука из Тильке. Судя по номерам, которые вы отметили, этот товар, должно быть, поставил Генрих Тильке.
  
  - Он все еще в Гамбурге?
  
  - Да естественно.
  
  - Вы, по крайней мере, уважаете традиции.
  
  - Точнее, я эксплуатирую традиции, - поправил Старик. Поскольку все мафиози и авантюристы теперь знают, что Гамбург - это столица Европы с фальшивыми паспортами, я чувствовал, что есть место, куда можно пойти. И если я подумал о Тильке, это потому, что я чувствовал, что у него есть все необходимое для организации такой торговли.
  
  - У него до сих пор есть свое печально известное бистро «Санкт-Паули»?
  
  - Да ничего не изменилось. За исключением того, что его показатели значительно улучшились с тех пор, как он продает паспорта. Кстати, эта схема уже сослужила мне хорошую службу.
  
  «Тебе никогда не помочь лучше, чем самому себе», - согласился Коплан. Но как работает этот трюк? Разве Тильке не называет вам имена своих покупателей?
  
  - Да, по моей просьбе.
  
  - Значит, вы собираетесь расспрашивать его о тех цифрах, которые нас интересуют?
  
  - Нет, вы собираетесь уехать в Гамбург, чтобы взять у него интервью. С тех пор, как я доверил ему эту дополнительную работу, наш друг стал очень подозрительно.
  
  - Я понимаю. Это бизнес, который сопряжен с риском. Овец больше, чем когда-либо.
  
  «Не будем ничего преувеличивать», - проворчал Старик. В какой-то мере Тильке играет на бархате.
  
  - Ты находишь ?
  
  - Хорошо, леди! Ведь продаваемые им паспорта гарантированно оригинальные! Опасно торговать замаскированными паспортами. Тильке настоящие, и в этом вся разница.
  
  - Я уезжаю сегодня утром?
  
  - Нет сегодня вечером. Вы сядете на рейс Lufthansa Viscount в 20:00. У вас будет достаточно времени, чтобы собраться и связаться с Генрихом Тильке незадолго до полуночи. Он будет предупрежден.
  
  «Очень хорошо, - сказал Коплан. Я договорюсь с Туреном, чтобы он заменил меня во время моего отсутствия. Нет новостей от нашей подруги Жермен Бертиньи из Casa?
  
  - Много новостей. Но почему ты так торопишься? Садись, черт возьми. С субботы произошло несколько событий.
  
  Старик порылся в своих бумагах.
  
  - Для начала зашифрованная телеграмма, написанная Жермен, но отправленная нам через нашего корреспондента в Танжере. Джафар Залуди пробыл в Casa недолго. На следующий день после прибытия, то есть вчера, он сел на самолет «Ройал Эйр Марок» в Танжер. Однако Джафар был уже не один. Но его товарищ, вы знаете, кто это был? Я отдам его тебе через тысячу ... Луи Даффаж! Маленький режиссер из Сен-Мориса, муж Мирей Кастелла.
  
  - Мы встречаемся еще раз! Коплан завороженно пискнул.
  
  - Наша подруга Жермен, к счастью, понимала, что ей нельзя сесть в этот самолет, потому что Джафар сразу ее заметил бы. Она позвонила Танжеру. Короче говоря, в десять пятьдесят наш корреспондент был в Бухальф-Сухаделе, чтобы засвидетельствовать посадку данного самолета. Тандем Джафар-Даффаж ждал личный автомобиль, принадлежащий некоему Мирче Мидиану, румыну, враждующему со своей родиной, проживающему в Танжере, владельцу сомнительной фирмы, носящей помпезное название Société Internationale pour le Commerce des Африканские леса. Вкратце: SICOBAF.
  
  - Интересно.
  
  - Подождите, есть еще кое-что интересное. Полагаю, в субботу вам сообщили, что Мирей Кастелла позвонила человеку по имени Дестар, чтобы предупредить его, что ее не будет в Париже до 9-го числа?
  
  - Да, - сообщил мне Турен.
  
  - Этот трек дал нам два новых открытия. Во-первых: Раймон Бордье в настоящее время живет с этим Дестардом. Во-вторых, этот человек, глава профсоюзного отделения Citroën, набирает сотрудников в компанию SICOBAF.
  
  - Но откуда ты знаешь?
  
  - По одному из наших показателей. Дестард уже нанял дюжину парней, которые уехали из Парижа, чтобы поработать на стройке для этой компании в Габоне.
  
  Коплан был потрясен.
  
  - Если не ошибаюсь, это то, что мы называем молниеносным прогрессом!
  
  - Я не недоволен, - признался Старик. Я всегда говорил вам, что извилистые тропинки тайных расследований - это кратчайший путь между нами и нашими клиентами. Однако я добавлю, что в этом случае у нас есть прекрасная сторона: Керманн и его мафия развиваются в среде, за которой мы осуществляем жесткое наблюдение.
  
  - Рекрутингом, которым занимается Дестард, вам на это указали?
  
  - Да, месяца четыре назад. Мы приостановили получение информации вместе с тысячами других. Заметьте, Дестард не действует тайком. Его предложения конфиденциальны, не более того. И зарезервировано для парней, не настроенных враждебно к Коммунистической партии.
  
  - Как вы думаете, что там?
  
  - Иди узнай! прорычал Старик. Габон - не особо чувствительный сектор. Это даже один из самых тихих уголков Черной Африки.
  
  - Ясно одно: Керманн не нанимает людей для расчистки девственного леса! - саркастически произнес Коплан.
  
  - Это действительно невероятно.
  
  - Полагаю, что вы будете документировать себя?
  
  Старик умиротворяюще махнул правой рукой:
  
  - Легко, - тихо прошептал он. Не навязывай судьбу. Этот бизнес уже идет намного быстрее, чем я осмеливался надеяться. В этих условиях нет необходимости нажимать на акселератор. Проблема SICOBAF, изучу с умной головой.
  
  
  
  
  Выйдя на зацементированную территорию аэропорта Фульсбюттель, Коплан был удивлен прохладой погоды. Ночь была такой холодной, что казалось, что это середина зимы. Горький ветер с Эльбы действительно не вызывал весну.
  
  Через полчаса Фрэнсис приземлился перед штаб-квартирой Lufthansa в центре Гамбурга. Пришло время взять чемоданчик и добраться до Феникса, двенадцать ударов полуночи прозвучали в церкви Сен-Жорж.
  
  Сменив полсезонку на плащ, Коплан покинул отель. А поскольку «Феникс» выходит на набережную центрального вокзала, недостатка в такси не было.
  
  На Репербане, как всегда, было много людей. Огромная оживленная улица - своего рода сочетание Елисейских полей и Пигаль - сверкала неоновыми огнями. Как обычно, мы встречали моряков со всего мира и американских солдат на загуле.
  
  Санкт-Паули, рай для полуночников, известное место паломничества. Но там почитают не святого Павла, а легендарных проституток, сидящих в окнах маленькой улочки в районе, маленькой улочки, предназначенной для взрослых.
  
  Репербан длиной шестьсот метров представляет собой непрерывную череду кабаре, мюзик-холлов, ночных клубов, театров, кинотеатров, ресторанов и кабулотов. Если вы не слишком требовательны к качеству, каждый сможет найти себе занятие по вкусу, характеру и финансовым возможностям.
  
  Коплан, который, тем не менее, знал бистро Генриха Тильке, прошел весь проспект, не заметив его.
  
  Он повернулся, пошел медленнее и удвоил внимание.
  
  На этот раз он не пропустил то место, которое искал. Но бар Тильке был таким убогим, таким скромным, что вы даже не заметили этого. Кроме того, баннеры соседнего танцующего кабаре, так сказать, скрывали прямой темный фасад рассматриваемого бистро, у которого не было названия. нет знака.
  
  Коплан толкнул стеклянную дверь.
  
  Прямоугольная комната, тускло освещенная, пахла трубочным дымом и пивом. Пять столов из лакированного дерева, выстроенных вдоль грязной стены, были заняты. За стойкой Тильке и его официантка обменивались кислыми словами. У Тильке был дурной характер, и это сразу отразилось на его большом, красном, хмуром лице с горькими чертами. Серые глаза под пучками густых бровей выдавали отстраненность с оттенком презрения. Взгляд человека, который слишком много повидал и больше не питает иллюзий по поводу человеческого вида.
  
  Коплан подошел к стойке и попросил пива.
  
  Тильке схватил официантку, чтобы она сама позаботилась о покупателе.
  
  - Сегодня не жарко, - сказал Фрэнсис по-немецки.
  
  - Нет, - лаконично ответил хозяин.
  
  Затем, когда Коплан поднес стакан к губам, Тильке бросил на него быстрый взгляд, чтобы выйти.
  
  Коплан осушил свой стакан, заплатил и ушел. Минут пять-шесть он торчал перед афишами соседнего кабаре. руки в карманах, мечтательный глаз. Когда Генрих Тильке прошел мимо него, пойманный в ловушку серого холода, он последовал его примеру.
  
  Генрих жил в соседнем переулке, на первом этаже старинного дома в ганзейском стиле.
  
  - Итак, Коплан, в чем дело? Напали на немца, когда они были в его доме.
  
  «У вас есть комплименты старика, - сказал Фрэнсис. Я пришел от него, а это шесть французских паспортов, номера которых здесь.
  
  Фрэнсис вытащил лист своего карманного дневника. Тильке взял газету, достал школьную тетрадь из ящика старого полированного орехового комода, посмотрел на грязные страницы тетради и положил обратно в ящик.
  
  - Эти паспорта вернули в ваш автодром? - спросил он.
  
  - Да, в багаже ​​ливанского студента, живущего в Париже.
  
  - А? Тильке проворчал, его лоб был покрыт морщинами.
  
  - Будьте уверены, товар не был выставлен средь бела дня. У чемодана ливанца было фальш-дно.
  
  Коплан добавил, утяжеляя свои слова:
  
  - И я хотел бы отметить, для вашего спокойствия, что этот ливанец совершенно не знает, что я провела инвентаризацию его багажа.
  
  Генрих Тильке, массируя свое большое угрюмое лицо, задумался.
  
  «Я продал этот товар 19 февраля прошлого года», - прошептал он наконец.
  
  - Чья ?
  
  - Человеку, которому я полностью доверяю, некоему Отто фон Босселю.
  
  «Отто фон Боссель», - повторил Франциск, чтобы запечатлеть это имя в своей памяти. Какая у него работа?
  
  - Это бывший офицер, который после войны одиннадцать лет провел в Каире. Он оставался очень близким к немецкой группе, которая работает в Египте. Фактически, я считаю, что фон Боссель является одним из главных агентов Лиги арабских государств в Германии.
  
  - Его одеяло?
  
  - Импорт Экспорт.
  
  - А паспорта, которые он вам покупает, предназначены?
  
  - Я не знаю.
  
  Коплан кивнул, достал пачку цыган и закурил. Затем в облаке дыма он сказал с сердечной улыбкой:
  
  - Теперь, когда мы закончили нашу маленькую цифру - ты - твоя, а я - моя - может быть, мы могли бы взглянуть на вещи немного более реалистично, моя дорогая Тильке? Я знаю, что ты не придурок, и надеюсь, ты думаешь обо мне то же самое. Во всяком случае, вы никогда не заставите меня поверить, что вы продаете паспорта, как пивные кружки, то есть первому встречному. Этот фон Боссель не случайный покупатель, не так ли?
  
  - Я просто заставил тебя понять, безоговорочно.
  
  - Прежде чем иметь дело с ним, вам нужны гарантии, более или менее точная информация, которую вы используете в качестве ориентира, я полагаю? Потому что прошло много времени с тех пор, как у вас были бы проблемы с немецким SR, если бы вы не приняли таких мер предосторожности, чтобы избежать взамен. Вы принимаете мои рассуждения, не так ли?
  
  Тильке молчал. Коплан продолжил:
  
  - Поэтому я повторяю свой вопрос: кому в конечном итоге предназначены французские паспорта, которые вы передаете фон Босселю?
  
  - Вы поставили меня в щекотливое положение, Коплан, - очень раздраженно проворчал немец.
  
  - Нет, Тильке! - ответил Фрэнсис, чей голос стал более резким. Вы не видите вещи так, как должны. Слишком большая осмотрительность с вашей стороны была бы ошибкой и, что еще хуже, опасностью.
  
  - Какие ? Тильке удивленно проворчала.
  
  - Все очень просто: из-за отсутствия показаний я буду вынужден атаковать самого Отто фон Босселя. И сделаю это имеющимися под рукой средствами, если можно так выразиться, немного вслепую. Я оставлю это на ваше усмотрение.
  
  Смиренная складка образовалась вокруг рта Тильке.
  
  - Что касается паспортов, номера которых вы мне дали, Отто фон Боссель заверил меня, что это не уголовные дела и не осужденные, разыскиваемые французской полицией. В принципе, эти паспорта должны просто облегчить передвижение шести дезертиров из Иностранного легиона, которых фон Боссель хочет спрятать в Экваториальной Африке, а точнее в Габоне.
  
  - В Габоне? - воскликнул Коплан, изображая удивление. А под чьим прикрытием?
  
  - Под прикрытием танжерской фирмы, одним из утвержденных импортеров которой является фон Боссель.
  
  - Название этой фирмы?
  
  - СИКОБАФ.
  
  - Международное общество африканской торговли древесиной, перевод Фрэнсиса.
  
  И добавил он безмятежно:
  
  - Режиссер-постановщик: Мирча Мидиану.
  
  В тот самый момент, когда он это сказал, Коплан внезапно почувствовал, как в его голове возникла невероятная идея.
  
  Его решение было принято на месте:
  
  - Больше нет проблем, Тильке. Каким-то образом я должен быть в этом замешан.
  
  - В каком кадре? прорычал хранитель.
  
  - Среди легионеров, которых SICOBAF набирает для Габона, буду я.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Толстый Генрих тупо уставился на Коплана и оставил в комнате довольно тяжелую тишину. Его первой реакцией было дурачиться, притвориться, что не понимает.
  
  Но, увидев решительное выражение лица Фрэнсиса, он понял, что бессмысленно играть роль с собеседником такого калибра.
  
  «Давайте будем логичными, Коплан», - наконец пробормотал он. Поскольку ты знаешь Мидиану, тебе не нужно, чтобы я был нанят SICOBAF.
  
  - Я знаю только имя этого румына, - поправил Фрэнсис, - я не знаю ни старика, ни его происхождения. Я уверен, что ты сможешь мне помочь.
  
  Невеселая улыбка растянула рот Тильке:
  
  - Вы ранее сказали, что не приняли меня за идиота. Вы бы передумали?
  
  - Наоборот! Коплан убежденно протестовал. Как бы вы ни были умны, вы должны сразу знать, что ваше вмешательство будет полезно для всех.
  
  - Я не иду, Коплан. И я уверен, что вы дадите мне повод не есть этот хлеб. Потому что ваше предложение для меня таково ...
  
  Он провел краем правой руки по ее шее, изображая, как отрубил себе голову.
  
  «Посчитайте», - скривился он. Если вы хотите проникнуть в SICOBAF, это обязательно для выполнения миссии. Другими словами, чтобы запутать этих людей. Теперь, если вы вошли в кругооборот через меня, они отомстят и ликвидируют меня. С другой стороны, если вы сломаете себе голову и если это они уничтожат вас, Пэрис подумает, что я дал вам. Старик не будет скучать по мне. В этой схеме, что бы я ни делал, я коричневый.
  
  «Моя дорогая Тильке, - спокойно сказал Фрэнсис, - никто не смог бы в таких коротких словах сформулировать проблему так точно и лаконично, как вы только что сделали. Рука помощи, о которой я прошу вас, действительно включает в себя те подводные камни, на которые вы только что указали. Нам легче их избегать.
  
  - О, да ?
  
  - Я обращаюсь к вашему опыту, вашему воображению, вашим навыкам. Помните английскую пословицу: есть желание - есть способ. Этот путь, ты можешь его найти. Вы должны это найти. Случай, который я рассматриваю, имеет огромное значение для Франции, Германии и Запада в целом.
  
  - Что поставлено на карту? спросил немец.
  
  - Наше будущее в Африке. Путем серии перекрестных проверок, которые потребовали бы слишком много времени, чтобы связаться с вами, мы нашли интерес, который должен предоставить нам важную информацию. Эта трасса проходит через SICOBAF. Следовательно, вы должны придумать уловку, чтобы я мог сделать этот шаг.
  
  Тильке опустил голову. Коплан добавил:
  
  - Средства Сервиса не позволяют сделать вам золотой мост, но я беру на себя обязательство зарегистрировать для вас бонус.
  
  - Сколько ? пробормотал хранитель, приподняв лоб.
  
  Коплан привел ряд. Генрих Тильке глубоко вдохнул воздух.
  
  «Дайте мне время подумать», - сказал он. Вернись завтра вечером.
  
  - Между полуночью и часом?
  
  - Допустим, у меня дома без десяти минут до полуночи. Нежелательно, чтобы вы приходили в кафе.
  
  - Понятно, - заключает Фрэнсис. Я буду вовремя.
  
  
  
  
  Как он и обещал, Коплан пришел на встречу вовремя.
  
  Что касается хозяина Гамбурга, то он, должно быть, подумал в правильном направлении, потому что сразу заявил:
  
  - Думаю, я нашел решение. Вы говорите мне, что думаете, но уверяю вас, честно говоря, я сделал все, что мог. Конечно, есть риск. Я не Бог Отец и не творю чудес.
  
  - Мы вас так многого не просим. Пока есть реальный шанс, даже один, я берущий. Так объясни.
  
  - В моем архиве есть полная биография мальчика, которого я хорошо знал. Он родился в Гамбурге, а умер в Чили. Взяв его в качестве ориентира и действуя так, как если бы вы знали его в Алжире, вы, возможно, сможете завоевать доверие людей SICOBAF. Я дам вам всю имеющуюся у меня информацию и организую контакт с рекрутером Отто фон Босселя.
  
  - Я знал, что ты справишься. У меня нет привычки слепо доверять друзьям старика; но ты другой.
  
  «Конечно, я не фигурирую в истории», - сказал Тильке. Я не знаю вас. ты не знаешь меня. Если приспешник фон Босселя не найдет вас по душе, это плохо для вас. Сотрудника фон Босселя зовут Курт Фолкер. Он управляет кабаре в сотне ярдов отсюда, на Репербане. Это «Майами», клуб третьей категории: танцы и стриптиз для популярных клиентов. Итак, вы отправитесь в Майами и попросите поговорить с боссом от имени Хайнца Хильбранта. Ты запомнишь это имя?
  
  - Курт Фолкер, из Heinz Hilbrant.
  
  - Хильбрант был тем молодым легионером, о котором я вам рассказывал. Вы скажете Фолкеру, что вы были близким другом Хильбранта и что именно через него вы получили наводку Майами как средство устранения неполадок.
  
  Целый час Тильке и Коплан спорили о завершении маневра.
  
  - По-моему, - сказал немец, - вам следует немного изменить свой внешний вид, прежде чем делать операцию. Почти подстриженные волосы, загорелая кожа, мозолистые руки, готовый костюм. Такой недавно демобилизованный легионер, которому неуютно в новой жизни, понимаете, о чем я?
  
  - В совершенстве. Какое имя посоветуете? А какого происхождения?
  
  - У вас интонация больше напоминает Кельн?
  
  - Точный. В Кельне я выучил немецкий язык.
  
  - В качестве имени я бы посмотрел ... посмотрим ... Фриц Клер, например?
  
  «Я отмечаю», - согласился Коплан. И я надеюсь, что фон Боссель скоро купит вам паспорт на имя Фрица Клеера. Завтра возвращаюсь в Париж, чтобы решить этот вопрос. Не говоря уже о вашей премии, это само собой разумеется.
  
  - Заранее спасибо, - сказала Тильке. Особенно рекомендую вам хорошо изучить биографию Хайнца Хильбранта. Этот мальчик был тайно зарегистрирован Коммунистической партией; его дружба - своего рода политический патент. Только будьте настороже: профессиональные революционеры, такие как Фолькер и фон Боссель, умны и коварны.
  
  «Раньше я был расставлен так много ловушек в своей карьере, - сказал Коплан со слабой фаталистической улыбкой.
  
  «О, я знаю, что ты очень силен», - прошипела Тильке. Но на вашем месте я бы лучше подумал дважды. Знаешь, Отто фон Боссель и организация, в которой он работает, - это не мелочь. Эти люди крутые. Так сказать, они пережили все катастрофы послевоенного периода!
  
  Коплан протянул руку. Сжимая ее, немец сказал несколько смущенно:
  
  - Честно говоря, предупреждаю, что отправил Старику сообщение, чтобы посоветовать ему выступить против вашего проекта. Я верю со всей совестью, что нехорошо намеренно посылать такого человека, как ты, в пасть волка.
  
  
  
  
  По прибытии в Париж Коплан встретился со своим начальником, чтобы доложить ему о результатах, достигнутых в Гамбурге.
  
  Старик, который уже получил сообщение Тильке, выглядел обеспокоенным. Но Фрэнсис не дал ему времени возразить.
  
  «Напоминаю, что вы дали мне карт-бланш», - сказал он с легкой иронией. Напоминаю также, что мне в сто раз лучше занять наступательную позицию, чем бесконечно продлевать наблюдательную войну.
  
  - Генрих Тильке считает, что риски намного перевешивают возможные преимущества.
  
  - Я с ним не согласен.
  
  - Каковы ваши аргументы?
  
  - У меня есть несколько, - заверил Коплан. Во-первых, я думаю, что наблюдение, которое мы практикуем вокруг последователей Макса Керманна, не защищает нас от контрманевров со стороны наших противников. Достаточно одного местного жителя, чтобы его заметили, и вся наша стратегия рухнет. Во-вторых, наши расследования столкнутся с преградами, это неизбежно. И некоторые из этих плотин могут вызвать непоправимые бедствия. Наконец, в-третьих, и это главное: я склонен полагать, что в этом вопросе время не работает на нас. Если мы хотим найти Макса Керманна, что является нашей основной целью, мы должны действовать как можно быстрее и как можно более прямо.
  
  - Что ж, согласился Старик, я согласен с твоей точкой зрения. Расчетные риски часто менее ужасны, чем неопределенность.
  
  - Думаю, у нас есть друзья в Габоне?
  
  - Да, но их следует использовать только в самом конце. Кроме того, мы собираемся предоставить серию точек высадки, координаты которых вы выучите наизусть.
  
  - Здесь ничего нового?
  
  - Нет, ничего нового с тех пор, как вы уехали в Гамбург. Поскольку Мирей в отпуске с Даульм, наступило затишье. Единственный инцидент, о котором следует сообщить, - это проезд через Авиньон машины Раймона Бордье. Полагаю, он едет на побережье на Пасху? В любом случае, Турен будет держать меня в курсе.
  
  
  
  
  Два дня спустя Коплан вернулся в Гамбург. Но на этот раз он поселился в убогом заведении к югу от города, на Штайнбекерштрассе, на берегу Южного канала.
  
  Одетый в коричневый костюм прямо из плитки Храма, его голова была выбрита, а лицо загорело от интенсивной УФ-обработки, он больше не выглядел как обычный Коплан. Кроме того, у него были военная книжка и паспорт на имя Фрица Клеера, а также лист демобилизации, подписанный в Корте от 15 марта.
  
  - В тот же вечер, когда он вошел в Майами, он постарался принять это несколько неуклюжее, слегка неестественное поведение солдат, у которых гражданский костюм вызывает комплексы.
  
  Менеджер кабаре, увидев его, оценил его одним взглядом и властно повел к одному из столов, который находился перед ложей, предназначенной для домашних тренеров, в задней части комнаты.
  
  Оркестр играл американские мелодии. Казалось, музыканты полны доброй воли, но у них в крови точно не было ритма. Может, их слишком накормили? У них были хорошие, жирные, вспотевшие лица, круги пота в подмышках, обнадеживающие улыбки.
  
  Коробка была процветающей; мы повеселились за всеми столами. Мы не увидели здесь традиционных фигур захоронений, характерных для изысканных ночных клубов.
  
  Коплан заказал стакан пива и наблюдал за парами, движущимися по центральной дорожке. Это была именно танцевальная пауза, запланированная между различными частями шоу.
  
  Затем по громкоговорителям было объявлено в восторженных тонах шоу под названием «Один вечер в Калифорнии».
  
  Это был парад, который предположительно вызвал выборы Мисс Вселенная в Лос-Анджелесе. Предлог, чтобы прогуляться по подиуму, где десятки Гретхен раздеваются больше, чем другие. Публика аплодировала и хвасталась веселыми возгласами. Что касается девушек, которые продемонстрировали свою щедрую обнаженную грудь и большие деревенские ягодицы, то они сияли. Бесспорно, они приняли себя за звезд.
  
  С самого начала следующего перерыва на Коплана напали тренеры. Он повел одного из них по дорожке, завел фокстрот. Этой красавице было почти за тридцать. Она была высокой, грудастой, крепкой, как дуб, и смелой в работе. По ее агрессивному макияжу можно было сказать, что она хорошая девочка, не сложная для копейки. В ее красивых голубых глазах все еще было что-то милое.
  
  - Я свободна в три часа ночи, - вдруг сказала она, не переставая шевелиться в объятиях Фрэнсиса. Если хочешь, я могу отвести тебя к себе. Пятьдесят марок до утра, включая завтрак.
  
  - А сервис? - невозмутимо сказал Коплан.
  
  - Все включено в стоимость, - заверила она, не угадывая юмора партнера. Ты солдат?
  
  - Да.
  
  - Меня зовут Рената.
  
  - Мы увидим это позже. Я жду друга.
  
  - Я могу взять вас обоих, - продолжила она, не моргнув веком.
  
  Наконец, после последнего выступления Коплан позвонил мальчику, чтобы спросить, есть ли способ сказать пару слов Курту Фолкеру.
  
  - Да, погоди, - ответил официант, - я пойду за ним.
  
  Курту Фолькеру, прихвостню фон Босселя, было около шестидесяти. Стройный, как светский танцор, очень прямолинейный в своем выцветшем смокинге, с белыми висками и строгими глазами, он внимательно следил за ходом вечера в своем заведении.
  
  Он подошел и сел за стол Фрэнсиса, задал несколько вопросов, встал и коротко поклонился.
  
  Фрица Клеера попросили вернуться в Майами на следующий день, ровно в одиннадцать часов утра, и явиться к носильщику у бокового входа, предназначенного для персонала и артистов.
  
  
  
  
  Поэтому Коплан явился на следующий день, как и было согласовано.
  
  Швейцар провел его в офис, спрятанный в задней части здания, в конце узкого сырого коридора. В углу комнаты ревел газовый обогреватель. Курт Фолкер сидел за столом, заваленным бумагами. Он встал, чтобы поприветствовать посетителя, указал ему на кресло напротив зеркала, занимавшего одну из стен комнаты.
  
  «Что ж, Фриц, - попросил Фолкер по-немецки, - расскажи мне свою историю, мой мальчик. Здесь всегда рады друзьям Хайнца.
  
  Коплан начал объяснять - намеренно разрозненным образом - при каких обстоятельствах он был вынужден использовать подсказку, которую однажды дал ему его бывший товарищ по Легиону Хайнц Хильбрант.
  
  Фолкер сочувственно слушал, куря сигарету за сигаретой.
  
  Когда Франциск закончил, немец начал допрос. Он хотел знать многое: послужной список Фрица Клеера, причины его демобилизации и т. Д.
  
  - Хайнц сказал вам, какую руку я могу вам протянуть, чтобы помочь? спросил немец.
  
  - Да. Он заверил меня, что для работы в Африке часто нужны большие парни.
  
  - А ты хочешь вернуться в Африку?
  
  «Я все равно вернусь», - сказал Коплан. Здесь мне больше всего нравится. С тех пор, как я учился в школе, я всегда хотел жить в Африке. Уже поэтому я вступил в Легион.
  
  - Вы говорите о Северной Африке?
  
  - Нет почему ? Пока это Африка, мне все равно.
  
  - А вы бы, например, поработали бы с чернокожими Конго? Посреди девственного леса? - сказал Фолкер.
  
  - И как !
  
  - Вас не пугает тяжелая жизнь?
  
  
  
  - Вы смеетесь ? Вы представляете, как Легион балует своих людей?
  
  - Нет конечно. Но что, если были тяжелые времена, драки, спецоперации? Вы понимаете, о чем я ...
  
  - Так вот, поверь мне! - сказал фальшивый Фриц Клер с широкой улыбкой. Избиение собак знает меня. Я всегда был в добровольческих патрулях.
  
  - Вы парашютист?
  
  - Нет, но я бы хорошо научился прыгать.
  
  - Вы когда-нибудь пользовались трансмиссионным оборудованием?
  
  - Нет, это не моя специальность. Однако я прошел пятьдесят километров с трансивером за спиной. И я видел, как товарищи обращались с этим материалом.
  
  Курт Фолкер задумчиво и одобрительно кивнул.
  
  Послушный Коплан ждал остальных вопросов. У него было отчетливое впечатление, что за ним наблюдают один или несколько невидимых свидетелей. Зеркало на стене, вероятно, было сфальсифицировано классическим методом: непрозрачным со стороны стола, прозрачным для тех, кто с другой стороны, в соседней комнате.
  
  Фолкер предложил:
  
  - Сигарета?
  
  - Спасибо, - отказался Франциск, доставая пачку голуазов, - я привык к капралу французского руководства.
  
  Он сунул в рот кривую сигарету, зажег ее медной зажигалкой.
  
  «Подожди для меня минутку», - прошептал немец.
  
  Он ушел только для того, чтобы вернуться через три минуты в компании другого человека, более молодого, элегантного, с огненными глазами и волосами цвета воронова крыла.
  
  Этого Коплан сразу узнал. Однако он никогда не видел его вживую, но был уверен, что не ошибся: это был гитарист Рикардо Кастелла, брат любовницы Филиберта Даульма.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Рикардо Кастелла был намного лучше, чем на фотографии в архиве Вьё в Париже.
  
  У него было присутствие, непринужденность, даже определенный класс. В жанре «темный красавчик» он, должно быть, произвел на женщин такое же впечатление, как его сестра на мужчин.
  
  Он протянул руку так называемому Фрицу Клееру и сказал по-французски:
  
  - Меня зовут Рикардо ... Наш друг Курт Фолкер попросил меня прийти в одиннадцать, чтобы встретиться с вами, но меня задерживали до сих пор.
  
  Коплан пожал руку гитаристу. Последний сразу же возобновил:
  
  - Похоже, вы ищете работу в Африке?
  
  - Да.
  
  - У меня есть связи, которые торгуют лесом в Габоне. Можно ли будет руководить стройкой в ​​девственном лесу?
  
  - Конечно !
  
  - Готовы ли вы уехать очень быстро?
  
  - Когда вы хотите.
  
  - Срок действия контракта не менее одного года. С запретом покидать компанию и обмениваться перепиской с кем бы то ни было.
  
  - У меня больше нет ни семьи, ни друзей. Хайнц был моим единственным настоящим другом.
  
  - О Хайнце, конкретно, вы разделяли его политические убеждения?
  
  - Нет.
  
  Рикардо слегка приподнял брови. Категорический отрицательный ответ Фрица Клеера несколько смутил его.
  
  - Вы не согласны с его идеями? - настаивал испанец.
  
  - Нет, - повторил Френсис. Это было даже единственное, в чем я его винил. Он был эмм ... как дождь, когда распаковывал свои теории.
  
  - Какие у тебя идеи?
  
  «Мусор и компания», - тихо резюмировал Коплан. У меня нет идей Это бла-бла-бла и бесполезно. Что мне нравится, так это приключения, суровая жизнь на природе.
  
  Рикардо и Фолкер обменялись короткими взглядами. Исповедание веры Фрица Клеера их нисколько не раздражало.
  
  - Что ж, если вы согласны, - сказал Кастелла, - можете подписать контракт сегодня. Где ты живешь в Гамбурге?
  
  Коплан сообщил название и адрес пансионата на Штайнбекерштрассе. Рикардо на мгновение задумывается:
  
  - Лучше всего сразу ликвидировать пенсию. Надеюсь, у тебя не слишком много багажа?
  
  - Мой чемодан, вот и все.
  
  - Я приеду и заберу тебя здесь между четырьмя и пятью часами.
  
  - Понял.
  
  - Никому не рассказывай о своем отъезде, помолвке или разговоре, который у нас только что был.
  
  «Я не разговорчив, не боюсь», - сказал Коплан, вставая, чтобы попрощаться.
  
  Он пожал руки Фолкеру и Кастелле, вышел из офиса, прошел по коридору и вышел в переулок. Засунув руки в карманы, он направился в сторону Бинненхафена. Еще до того, как он добрался до эспланады Zeughaus Markt, он понял, что за ним следят. Маленький парень в сером кучу - круглое лицо, светлые волосы, непринужденная походка - шел ярдах в тридцати от него.
  
  Организация Отто фон Босселя принимала меры предосторожности.
  
  Несмотря на это, прежде чем навсегда покинуть пенсию, Фрэнсис нашел способ отправить кодовое сообщение, адресованное некой Соланж Гобье в Париже, но предназначенное для старика.
  
  В этом сообщении. Коплан указал на присутствие Рикардо Кастеллы в Гамбурге и упомянул роль Курта Фолкера, владельца Майами.
  
  Это письмо было поручено одной из двух служанок пансионата, женщине пятидесяти пяти лет, трудолюбивой и скромной, которая послушно согласилась опустить письмо в почтовый ящик на стене, расположенный на углу Штейнбекерштрассе и со стороны Шадесвега.
  
  По просьбе Коплана данный слуга покинул полуразрушенное здание на заднем дворе, ускользнув, таким образом, от взгляда блондина с серым грузом, помещенным в качестве часового в кабуло перед пансионом.
  
  Через несколько часов псевдо-Фриц Клер сел со своим чемоданом в «Опель», за рулем которого ехал Кастелла.
  
  Именно на красивой белой вилле в Эйдельштедте, северо-западном пригороде Гамбурга, немного за пределами знаменитого зоопарка Хагенбек, Фриц Клер встретил бывшего офицера Отто фон Босселя.
  
  Представитель Лиги арабских государств, агент SICOBAF и постоянный клиент аптеки Генриха Тильке, был очень красивым мужчиной лет шестидесяти, очень знатным, любезным, даже улыбающимся, с серыми глазами и аристократическими чертами лица. Все его лицо производило впечатление уравновешенности, ума, утонченности.
  
  Он немного говорил по-французски, но не пытался подобрать слов.
  
  Этот первый контакт прошел в теплой атмосфере. Слуга в полосатом жилете подал аперитив.
  
  Коплан только что сделал глоток Чинзано, когда фон Боссель, взяв файл, который он приготовил на столе в гостиной, прошептал:
  
  - Надеюсь, контракт вам подходит. Он учрежден на имя Франсуа Клерка, гражданина Франции, родившегося в Эльзасе. Я вынужден использовать эту маленькую уловку по разным причинам, которые я вам объясняю. Во-первых, для французских подданных проще оформить поездку; и, прежде всего, это облегчает вашу установку в Габоне, учитывая соглашение о сотрудничестве, которое существует между Францией и ее бывшей колонией. Конечно, у вас будет паспорт, выданный на имя Франсуа Клерка. Завтра утром сделаем фото на паспорт.
  
  Коплан кивнул и взял контракт, который ему вручил фон Боссель.
  
  Типизированная помолвка оказалась честной и регулярной. Оговорки нормальные, условия выгодные.
  
  Компания позаботилась о питании и содержании рекрута. Ежемесячный платеж включал денежную сумму и ваучеры на стойке сайта. В конце помолвки ожидалась довольно высокая премия.
  
  Коплан подписал.
  
  Он был почти уверен, что крупная сумма в конце контракта была всего лишь фикцией, потому что, если фон Боссель соизволил выйти из-за кулис, это фактически означало, что обязательства, которые он подписывал, действительно были обязательствами без возврата.
  
  Генрих Тильке наверняка заподозрил ловушку, стоящую за этой схемой. Разве это не то, что он хотел скрыто раскрыть, когда сказал: « Я не думаю, что правильно посылать такого человека, как ты, в пасть волка ». "?
  
  Отто фон Боссель, явно удовлетворенный, вернул контракт в свое дело.
  
  «Для тебя зарезервирована комната в доме», - сказал он Фрэнсису. Некоторые из ваших будущих товарищей уже здесь, я представлю их вам через несколько минут. Мы ожидаем еще двух, которые должны прибыть завтра. Отправление состоится послезавтра, в понедельник, примерно в середине дня.
  
  «Чем быстрее, тем лучше», - согласился Фрэнсис.
  
  Через четверть часа Рикардо Кастелла на мгновение вышел из гостиной, чтобы вернуться в компании трех молодых спортсменов. У двоих были загорелые лица, грубые черты лица, короткие стриженные волосы.
  
  Отто фон Боссель дружески представился:
  
  - Это Лоде Ренвик, голландец ... Ганс Эммерли, швейцарец из Цюриха ... и Клод Розат, француз.
  
  Рукопожатия, улыбки.
  
  Агент по подбору персонала небрежно прокомментировал, обращаясь к Коплану:
  
  - Ренвик и Эммерли из Легиона, как и вы. Но их демобилизация происходила не так регулярно, как ваша. По правде говоря, они дезертиры. Что касается нашего друга Розата, то он не солдат. Он был представителем профсоюзов на заводах Citroën. Именно потребность в побеге принесла нам его сотрудничество.
  
  Ужин был около восьми часов. После этого Рикардо ушел навсегда, а четыре новых сотрудника SICOBAF отправились в курилку с бильярдным столом. Была организована четверка.
  
  Отто фон Боссель с сигарой во рту устроился в кресле, чтобы следить за игрой и слушать болтовню игроков.
  
  Коплан, верный персонажу, которого он решил принять, был довольно молчаливым, не очень обязывающим, яростным врагом ненужных слов.
  
  Его любимый слоган быстро превратился в шутку; обо всем и ни о чем, он провозгласил саркастическим голосом: «Мусор и компания!» », И дальше дело не пошло.
  
  Двое дезертиров из Легиона были немногим разговорчивее. С другой стороны, Клод Розат был ужасным шутником. Со своим слегка припухшим лицом, тонкими губами и голубыми глазами он выглядел как пешка. Он считал себя интеллектуалом и, как большинство самоучок, имел твердое мнение по всем проблемам человеческого существования.
  
  Как только он увидел, что он лучший игрок в квартете, он начал раздавать советы своим партнерам. Коплан, полный рвения, сделал большую часть рекомендаций бывшего профсоюзного деятеля и, скромно, не оспаривал авторитет последнего.
  
  По мнению Фрэнсиса, глупость Розат не заслуживала презрения. И его мания открыто говорить. С этого момента Розат взяла Коплана под свою защиту.
  
  
  
  
  Два дополнительных новобранца фон Босселя прибыли на Белую виллу незадолго до полудня следующего дня. Это Рикардо привез их на своем «Опеле».
  
  Это были два алжирца крепкого телосложения, прекрасно говорящие по-французски, родом из Парижа. Оба они принадлежали к сетям FLN в мегаполисе.
  
  Когда фон Боссель представился, возникло незаметное беспокойство.
  
  Легионеры не носили террористов в своих сердцах. Наоборот. Но улыбчивое добродушие фон Босселя быстро развеяло смущение:
  
  - Прошлое есть прошлое, - постановил немец. Будущее за примирением.
  
  На то, чтобы сломать лед, все еще потребовалась добрая часть воскресенья. И очевидно, что Клод Розат своим словесным несдержанностью стер обиды.
  
  «Я всегда был на стороне африканцев», - заявил он. Деколонизация идет в направлении истории, а история сметает все препятствия.
  
  Один из двух североафриканцев по имени Хамед Хоцир пробормотал сквозь зубы:
  
  - История м ...! Она никогда никого не кормила. Я всего восемь месяцев мыл машины в гараже в Порт д'Аньер! Сильно Габон.
  
  Розат отбросил это размышление презрительным жестом и возобновил свой топо о политической и социальной эволюции планеты. Его взгляды на этот вопрос не были ни очень оригинальными, ни очень личными, поскольку целые предложения его презентации исходили прямо из парижского еженедельника, который Франциск легко узнал мимоходом.
  
  Тем не менее, парень показал, что осознает большие проблемы новостей. Коплан с сигаретой во рту внимательно слушал и время от времени кивал в знак одобрения.
  
  Как и планировалось, шесть наемников покинули Гамбург на следующий день в 17:40 на борту самолета Lufthansa.
  
  Рикардо Кастелла, сопровождавший их в качестве конвейера, предупредил, что поездка будет состоять из двух этапов; фактически, в программу была включена остановка на несколько дней в Гвинее.
  
  Полет прошел без происшествий. После короткой остановки в Каире и еще одной в Дакаре самолет приземлился в Конакри на следующий день в 7.20 утра. Солнце уже было жарко, влажная сырость окутала гвинейский аэропорт.
  
  Семь путешественников из SICOBAF встретил региональный представитель фирмы, длинный худой парень с дымным лицом, который тут же посадил их в фургон, чтобы отвезти примерно в шестидесяти километрах от столицы, недалеко от Уассу.
  
  Пересекая Конакри, Коплан не преминул отметить несколько ориентиров. Он также осознавал, насколько влияние Москвы пронизывает бывшая французская колония.
  
  Многие автомобили российского производства ездили по центру и по дорогам. Местные агенты, регулирующие движение, носили кепки венгерского образца, а некоторые солдаты носили с собой чехословацкие пистолеты-пулеметы.
  
  Этот первый этап, наконец, завершился большим изолированным участком, на котором были возведены ангары и деревянные бараки. Фургон остановился перед одним из таких бараков.
  
  Рикардо Кастелла немедленно организовал временное размещение своих шести новобранцев, которые вступили во владение своей резиденцией. У каждого мужчины была раскладушка, небольшой стол и стул. Для мытья у них был кувшин с водой и эмалированный таз.
  
  Не теряя ни секунды, Рикардо предложил шестерым путешественникам раздеться.
  
  - Мы привезем вам более подходящую одежду, - сказал он им. Ваши костюмы будут вам возвращены, когда мы уедем в Габон.
  
  Клод Розат, который некоторое время не открывал рта, спросил Кастеллу, чтобы выяснить причину этой остановки в Гвинее.
  
  «Небольшая практика не повредит тебе», - довольно уклончиво ответил Рикардо.
  
  В бараки зашел молодой туземец со связкой зеленых шорт и рубашек цвета хаки. На смену городским ботинкам пришли сапоги с прорезиненной подошвой.
  
  В таком наряде шестеро мужчин, все еще ведомые Кастеллой, направились к ограде, расположенному на краю территории. Там, спустившись по двадцати ступеням цементной лестницы, они попали в тир, техническое оснащение которого было на удивление современным.
  
  Появился монитор. Это был невысокий коренастый человек с широким грубым лицом и темными глазами.
  
  - Здравствуйте, друзья, - сказал он по-французски. Приветствую вас среди нас.
  
  Он спокойно осмотрел новобранцев, затем:
  
  - Меня зовут Борис Дробин. С этого момента я буду вашим руководителем группы. Мы собираемся сделать несколько упражнений, чтобы я мог увидеть ваши навыки.
  
  Он повернулся к Кастелле и шепнул по-русски нейтральным тоном:
  
  - Первое впечатление очень хорошее. Оставайся здесь, я покажу тебе записи.
  
  Обращаясь снова к шестерым пришедшим, он небрежно спросил по-французски:
  
  - Случайно, никто из вас не говорит по-русски?
  
  Все ответы были отрицательными, в том числе и Коплана, который счел за лучшее не раскрывать свою компетентность в этом вопросе.
  
  Съемка длилась два часа. Был обычный набор тестов: неподвижная цель, движущаяся цель, тесты скорости, точности, неподвижные и движущиеся упражнения, винтовка, пистолет и т. Д.
  
  Итоговый рейтинг дал:
  
  Фриц Клер ... 189 баллов
  
  Ханс Эммерли ...................... 171 балл
  
  Мохад Хади ........................ 162 балла
  
  Лоде Ренвик ...................... 160 очков
  
  Хамед Хоцир ... 145 баллов
  
  Клод Роза ......................... 64 балла
  
  Рикардо рассчитал стоимость каждого упражнения. Он показал свои карты Дробину, который сказал Коплану:
  
  - Хорошо, Клеер, ты молодец, мой мальчик. С шестью очками вы установили мой личный рекорд. Ваш талант не останется неиспользованным, я вам обещаю.
  
  Коплан оставался невозмутимым.
  
  Но в глубине души ему было интересно, что означают эти загадочные слова. И прежде всего он задавался вопросом, на какой галере он сел.
  
  С того момента, как он пожал руку фон Босселю, он все больше и больше чувствовал, что мосты перерезаны.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Следующие два дня также были заняты различными тренировками. В частности, это были упражнения с пулеметом и урок обращения со взрывчаткой.
  
  Клода Розата, который выразил желание поехать в Конакри, чтобы посетить город, о котором он не знал, был очень кратко перепакован Борисом Дробиным, который сказал ему, что ему категорически запрещено покидать собственность.
  
  Алжирец Хамед Хоцир, видя эту короткую ссору между Розатом и Дробине, пробормотал:
  
  - Короче говоря, с нами обращаются как с заключенными.
  
  Дробин сделал вид, что не слышал, но короткое подергивание мускулов его челюсти указывало на его недовольство.
  
  В пятницу утром, вскоре после пробуждения, произошло что-то новое. Фургон привез из аэропорта вторую группу из шести новобранцев, прибывших из Марселя.
  
  Для Коплана сюрприз был огромным. Шесть человек, недавно нанятых компанией, лично сопровождались Раймоном Бордье!
  
  Увидев внезапное появление Макса Керманна и парня Мирей Кастелла, Франциск невольно подумал о Старике, Турене, обо всех друзьях, которые в Париже вели это дело.
  
  Новая группа прилетела на самолете из Танжера, что позволило Коплану понять цель поездки Джафара Залудхи с шестью пустыми паспортами, спрятанными на фальшивом дне его чемодана.
  
  И Фрэнсис подумал: « Джафар, Рикардо, Бордье, петля замыкается. Если Макс Керманн будет в игре, он скоро покажет кончик своего уха . "
  
  
  
  
  Следующие три дня были посвящены обучению новичков. Благодаря Клоду Розату, который так же хотел учиться, как и говорить, Коплан узнал, что эта вторая группа состоит исключительно из дезертировавших легионеров, которых агенты SICOBAF подобрали в Марселе, По и Суэце.
  
  Именно во вторник вечером, то есть через неделю после прибытия Коплана в Гвинею, два коммандос были мобилизованы для своей первой экспедиции.
  
  Совершенно неожиданно, около девяти часов, Борис Дробин вошел в казарму, чтобы объявить то, что он назвал « полевыми учениями ».
  
  Двенадцать человек экипировались и погрузились в мощный Land Rover, который покинул территорию, чтобы покататься по трассе, которая шла на север примерно по извилистому течению реки Конкоре.
  
  Поскольку сезон дождей едва закончился, трасса в некоторых местах была труднопроходимой. Но надежный автомобиль, рассчитанный на самые сложные поездки, легко преодолевал подводные камни дороги.
  
  В четыре часа утра посреди куста была остановка. Борис Дробин сбил своих людей и собрал их вокруг себя при свете фар «Лендровера».
  
  «Теперь у нас есть час ходьбы», - пояснил он. Когда мы входим в охраняемую зону , я прошу вас не говорить вслух и не курить. В случае неудачной встречи не проявляйте инициативу. Я беру на себя ответственность за операции и единоличный судья. Я раздам ​​тебе оружие и боеприпасы. Через час, когда мы встретимся с местными друзьями региона, у нас будет заключительный инструктаж .
  
  Коплан, со своей стороны, был наделен удивительной винтовкой с оптическим прицелом, очень сложным немецким оружием, предназначенным для охоты на крупную африканскую дичь. Двое алжирцев получили, помимо пулемета, зажигательные гранаты и взрывчатку.
  
  Розат, обрадованный тем, что прикоснулся к чрезвычайно простой в обращении винтовке Гемана, спросил Дробина:
  
  - Какая будет тема учения?
  
  «Со временем вы узнаете», - сухо сказал русский.
  
  Колонна снова двинулась за спиной Бориса, который сам обеспечивал ориентацию марша. Было все еще темно, но мы чувствовали, что густота тьмы постепенно становилась менее плотной, менее тяжелой.
  
  Небольшой отряд сошел с рельсов, выбрав более извилистый и трудный путь; иногда Борису приходилось возвращаться назад, чтобы обойти бассейн или занавес из непроходимых лиан. Эта охотничья тропа с непредсказуемыми извилинами уходила в самое сердце дикой растительности.
  
  Не ускоряя темп, коммандос вовремя добрались до жалкой деревни, расположенной на поляне: около двадцати круглых хижин, три большие хижины, бамбуковый частокол для защиты от диких животных.
  
  У Дробина был дружеский (но оживленный) разговор с старостой; белый и черный, казалось, хорошо знали друг друга, и Борис неплохо говорил на диалекте Биафад. По окончании болтовни собралась дюжина воинов, вооруженных копьями, пангами (кинжалом с длинным лезвием) и мачете. Дробин, отведя Ренвика и Эммерли в сторону, объяснил двум бывшим легионерам план предстоящих операций.
  
  Рассвет взошел с удивительной быстротой, и над влажной землей поднялся беловатый туман.
  
  Гвинейские воины и их лидер на этот раз возглавили процессию, и это был новый безмолвный марш в кустах, марш, который длился около сорока минут, но был намного труднее предыдущего. Временами черным приходилось пробиваться сквозь мачете, настолько непреодолимо тугими были ежевики и лианы.
  
  Но внезапно, почти без перехода, саванна сменила куст, и сквозь последние деревья на опушке леса появился пейзаж. Холмистая равнина раскатывала волны движущейся травы к подножию высоких холмов, закрывающих горизонт.
  
  Дробин осмотрел землю в бинокль, дал несколько рекомендаций Ренвику и Эммерли, провел последнее интервью с вождем местных воинов.
  
  Чернокожие с обнаженной грудью, одетые только в старые выцветшие шорты, бросились в высокую траву, сложив сундуки. Они сразу стали невидимыми.
  
  Дробин позвонил Коплану:
  
  - Клеер, ты пойдешь со мной на запад. Остальные продолжат движение прямо. Их цель там. Вот, смотри.
  
  Он передал свой бинокль Фрэнсису и заметил:
  
  - Эта серая масса, которую вы видите на склоне холма ... это здания плантации Рибейра.
  
  Коплан четко различал длинный невысокий фермерский дом и хозяйственные постройки. За стеной, окружавшей поместье, стояла сторожевая башня. Место было на редкость одиноким, извините, грустным. Никаких признаков жизни там не было.
  
  Одиннадцать человек коммандос, в свою очередь, скрылись в саванне. Дробин повел Коплан на запад по тропинке, ведущей на опушку леса.
  
  Вскоре после этого Фрэнсис в сопровождении своего босса прибыл к небольшому домику с плоской крышей, цементными стенами, наполовину заросшим растительностью.
  
  - Здесь мы занимаем позицию, - сказал россиянин. Нам нужно, чтобы лачуга находилась на линии огня. Я собираюсь залезть на дерево вон там, и вы сделаете то же самое там. Патруль обязательно обыщет этот старый пограничный пост, что позволит нам уклониться от ребят и поставить их под перекрестный огонь.
  
  Выполняя приказы, Коплан забрался на свою посадочную площадку, укрепил свое сиденье вилами главной ветки и поднял винтовку.
  
  Прошло четверть часа, когда по равнине разнеслось эхо стрельбы. Затем, доминируя над лязгом пуль и яростным треском автоматов, последовала серия приглушенных ударов.
  
  Напрягая уши и зорко, Франциск тщетно оглядывал саванну. Мы ничего не видели.
  
  Внезапно, волшебным образом появившийся из высокой травы, джип, подъезжавший с запада, рванулся в сторону коттеджа. На нем ездили четверо мужчин в леопардовых костюмах, с фломастерами и автоматами в батарее. Они приземлились. Борис выстрелил первым.
  
  Коплан, стиснув зубы, дважды нажал на спусковой крючок винтовки.
  
  Роман не длился и двадцати секунд: четверо мужчин в джипе лежали на земле, безжалостно расстрелянные.
  
  
  
  
  Наступала ночь, когда спецназовцы вернулись в собственность, расположенную недалеко от Уассу. Борис Дробин остался доволен, вся операция прошла точно так, как он рассчитывал.
  
  На обратном пути мужчины хранили молчание; но в бараках языки развязались. И, очевидно, плевательницу держал Клод Розат. Он казался взволнованным, воодушевленным этим первым приключением.
  
  - Поговорим об упражнении! - издевался он над Копланом, своим любимым доверенным лицом. Менее чем за десять минут мы превратили всю плантацию в выжженную землю! Туда пошло все: ферма, дом, склад, гараж. Зум, без пощады! ... Замечание, ребята, защищавшие это место, проявили странное мужество. Несомненно, они заметили идущих до нас негров, потому что они без предупреждения пустили в ход свои пулеметы. Пять черных сморщились менее чем за два. Но Хамед и Мохад обошли плантацию, и сопротивление было недолгим.
  
  Хамед Хоцир подошел к Розату, положил руку ему на плечо:
  
  «Не волнуйся, старик, - сказал он ему. Этот вид спорта не заставит вас долго развлекаться.
  
  - Еще! возразили французы. Когда я думаю о друзьях из Парижа, которые трудятся на фабрике, это совсем другое! Мы вкладываем руки в тесто, мы формируем Историю.
  
  - Конечно, с большой буквы! алжирец горько рассмеялся.
  
  «Прекрасно», - ответила Розат. Освобождение Африки - это крестовый поход нашего времени, не так ли? Вы смеетесь, но не оставляете свою долю другим.
  
  - Совершенно верно, - парировал бывший парень, - оттого мне и противны лозунги!
  
  - Какие лозунги?
  
  - Может, вы вообразили, что спасли Африку, уничтожив португальского колониста? За две недели куст съест всю плантацию. Это потеряно для всех.
  
  - Эй, - пробормотала Розат, опешив, ты придурок!
  
  Алжирец пожал плечами. Розат снова принял за Коплана отчет о его боевом подвиге, после чего расспросил Фрэнсиса, чтобы узнать, что он сделал на своей стороне с Дробиным.
  
  Коплан в трех предложениях рассказал ему, как они с Борисом застрелили четырех солдат португальского добровольческого ополчения. И он заключает:
  
  - Мы забрали форму, оружие и подожгли их джип. Хорошая, безупречная работа.
  
  Врыв Бориса Дробина в казарму положил конец разговорам.
  
  - Завтра утром уезжаем в Габон, - объявил россиянин. Мы принесем вам одежду для поездки.
  
  
  
  
  Когда самолет TAI вылетел из Конакри, Клод Розат поменялся местами и сел рядом с Копланом. Он коснулся ее локтя.
  
  - Слушай, я нашел в сумке французскую утку.
  
  Это был выпуск Le Monde от 6 апреля.
  
  Розат, подмигнув, указала на заголовок статьи:
  
  19 голосами против 5 Комитет ООН осуждает Португалию
  
  «Прочтите эту газету», - настаивала Розат. Вы сразу увидите значение нашей вчерашней прогулки.
  
  Коплан прочитал статью. В очередной раз в Нью-Йорке Организация Объединенных Наций осудила Португалию за ее отказ применять политику деколонизации к своим заморским территориям и призвала к санкциям против Лиссабона.
  
  - Вы поняли ? прошептала Розат.
  
  - Да, - кивнул Фрэнсис. Мы в новостях.
  
  Самолет приземлился в Либревиле ровно в 13:00. Но у новобранцев SICOBAF не было возможности открыть для себя столицу Габона. Два вертолета, выкрашенных в желтый цвет и помеченных инициалами лесозаготовительной компании, ждали, когда они немедленно доставят их на место, для которого они предназначались.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Взяв за точку отсчета побережье Атлантического океана и исходя из видимой скорости желтого вертолета, в котором он находился, Коплан предположил, что объекты SICOBAF находились более чем в ста километрах к северо-востоку от Либревиля. Горы, предгорья которых поднимались дальше на север, могли быть только Мон-де-Кристаль.
  
  Уступка компании казалась очень большой. В дополнение ко многим объектам, работающим на полную мощность, уже были расчищенные знаки, которые выходили далеко за пределы области, которую путешественники могли видеть во время полета.
  
  Аэродром, на который приземлились два вертолета, был не простой тропой в лесу, а настоящей миниатюрной авиабазой: диспетчерская вышка, ангары, маяки и радары, склады горючего и т. Д. На разминировании, как отдыхающие птицы, выстроились четыре больших туристических самолета.
  
  Под руководством своего лидера Бориса Дробина прибывшим пришлось идти пешком почти двадцать минут, чтобы добраться до казарм своего нового городка. Эти бараки, построенные в западной части лагеря, занимали территорию, почти не подвергавшуюся вырубке леса. Декор произвел большое впечатление на новобранцев. Под гигантскими деревьями, листва которых сплетались толстым и темным сводом, свет был расплывчатым, сумеречным и зловещим. Компактная масса девственного леса окружала лагерь гигантской стеной. Непостижимая, таинственная стена, живая, как чудовище, чье тяжелое дыхание вы можете почувствовать на себе, слегка задыхаясь.
  
  Вода тоже была повсюду. Болотистая почва сливалась с гниющим перегноем, и местами можно было увидеть выходящий ручей или мерцающую бледную поверхность заводи. Широкая река, приток Огоуэ, образовывала южную границу лагеря.
  
  Это было одновременно и трепетно, и удручающе.
  
  Как и в Гвинее, две группы Дробина были разделены на отдельные камеры по шесть человек. Гражданская одежда снова была заменена одеждой из кустарника. В лагере Принципал была организована работа по снабжению; дисциплинарные постановления были разоблачены и прокомментированы самим Борисом.
  
  К концу дня еще две команды из шести человек незаметно проникли в лагерь V - так назывались четыре изолированных барака к западу от концессии - и вскоре стало известно, что они были единственными выжившими в лагере. бригада, первоначальная численность которой составляла 48 человек.
  
  Клод Розат, несмотря на приказ о комендантском часе, не удержался от соблазна пойти на новости. Он привез из поездки ряд сведений, которые не так сильно взволновали его товарищей.
  
  - Они только что провели в Камеруне двенадцать дней и поддержали племена, которые выступают против центрального правительства, - сообщил бывший парижский профсоюзный деятель. Судя по тому, что там была коррида, была! Трое парней были доставлены в основную клинику лагеря, а полдюжины остались в поле.
  
  - Откуда они, эти коллеги? - спросил Хоцир.
  
  «Здесь всего понемногу», - ответила Розат. Большинство из них - вы, бывшие террористы. Но есть и старые легионеры, и старые ужасные.
  
  - Вы разблокируете, да? - сказал алжирец. Они никогда не были на нашей стороне, Уродливые. (Прозвище, данное наемникам, занятым в Черной Африке)
  
  «Однако это так, - сказал Розат. Они сами мне так сказали.
  
  - Есть ... везде! Хоцир усмехнулся. По сути, нанявшую нас компанию не волнует, что она собирает. Пока ребята хотят перейти к трубоукладчику.
  
  
  
  
  На следующий день, ближе к концу утра, Борис Дробин вызвал две свои группы, чтобы они повели их в главный лагерь. Новобранцы должны были пройти медицинское обследование и некоторые административные формальности, включая проверку личности - с отпечатками пальцев и стоматологическими отчетами - с последующей соответствующей записью в личном журнале.
  
  Чуть позже в тот же день Клод Розат и Хамед Хоцир узнали, что они были назначены на участок, расположенный дальше на север, недалеко от горы Тембо, где нам нужны два элемента, способных возглавить сектор.
  
  Двое избранных упаковали свои пакеты и улетели на борт компании Piper.
  
  Коплан был почти уверен, что эта двойная мутация просто скрывает исключение. Розат, слишком разговорчивый, и Хоцир, слишком разочарованный, вероятно, считались опасными. Лес поглотит их незаметно, без цветов и венков.
  
  Сам выбор Розата подтвердил то, что Фрэнсис догадался с самого начала: болтовню в комнате подхватил Дробин, который ни на секунду не промахнулся. Детство искусства в плане подрывных операций.
  
  Немного позже событие, которого так ждал Коплан, наконец, произошло: мужчины только что закончили ужинать и спокойно курили сигареты, когда Дробин вместе с Максом Керманом ворвался в казарму.
  
  - Представляю вам начальника Лагеря V, нашего всем начальника, товарища Жана Табара.
  
  Керманн, молчаливый, с упрямыми глазами, пожал руки, когда Дробин представил каждого из новых. Коплану показалось, что Керманн смотрит на него особенно пытливо.
  
  На первый взгляд австриец почти не изменился. Это было то же грубое, мужественное лицо, такое же напряженное лицо, тот же способ слегка поджать губы в своего рода произвольной, мучительной, лихорадочной усмешке.
  
  Однако под искусственным светом ламп, освещавших бараки, Фрэнсиса поразил серо-желтый цвет лица так называемого Жана Табарда. Возможно, именно электрический свет вызвал странную окраску ее лба и щек, но это выглядело так, как будто под глубоким загаром кожи просвечивали пятна охры. Сама кожа, влажная от пота, выглядела слишком гладкой, почти прозрачной.
  
  «Надеюсь, вам здесь нравится», - сказал Керманн. В любом случае, если вам нравятся приключения и драки, обещаю, вы не побеспокоитесь. Клер и Ренвик, вы пойдете со мной в офис, мне есть что сказать вам.
  
  Коплан и голландец вышли из барака вместе с Борисом и Керманом.
  
  Они пересекли лагерь и вошли в казарму, предназначенную для начальников зон, о чем свидетельствует надпись, нарисованная красным на двери.
  
  «Борис очень положительно отзывался о вас», - резко сказал Керманн. Я решил сам попробовать. Хотя в вашем контракте этого нет, я имею право давать особые чаевые мужчинам, показывающим примерное поведение. Эти бонусы добавляются к бонусу в конце взаимодействия и выплачиваются одновременно с ним. Теперь я хотел бы знать, обучался ли кто-нибудь из вас технике рукопашного боя.
  
  Ренвик и Коплан ответили одновременно и утвердительно.
  
  «Прекрасно, - продолжил Керманн, - мы немедленно отправимся в путь.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, обменялся коротким взглядом с Дробиным. Последний немедленно ушел, вернулся через три минуты с двумя большими чемоданами.
  
  «Мы собираемся одеться», - саркастически сказал Керманн.
  
  Борис открыл чемоданы, достал три формы военной формы, которые Коплан сразу узнал: это форма миротворцев ООН.
  
  Керманн, Ренвик и Фрэнсис облачились в только что полученную военную форму.
  
  «Пока не надевайте шлем, - посоветовал Керманн.
  
  Он проверил внешний вид двух своих новобранцев, затем:
  
  - Пойдем. У нас впереди три часа полета, и у меня будет время объяснить вам вашу миссию.
  
  Десять минут спустя они взлетели на ацтеке, который мчался со скоростью 350 км в час в безмерной тьме экваториальной ночи.
  
  
  
  
  Этот налет должен был быть тщательно подготовлен, потому что самолет даже не проверили, когда приземлился на вспомогательном аэродроме, расположенном примерно в шестидесяти километрах от Леопольдвиля, столицы бывшего Бельгийского Конго.
  
  Трех фальшивых солдат ООН ждал лимузин Ford. Они ворвались в машину, которая помчалась в сторону города. Однако вместо того, чтобы ехать по дороге в Кенге, Ford сделал объезд, чтобы присоединиться к другой дороге, дороге Бинзы.
  
  Коплан не мог не вспомнить мимоходом о La Devinière, знаменитом ресторане, где он когда-то побывал при менее жестких обстоятельствах.
  
  Но на перекрестке Джело «Форд» свернул направо и направился к Икамбе.
  
  Она остановилась задолго до Икамбы, в лесу, менее чем в километре от моста Лубуди.
  
  Керманн сказал водителю:
  
  - В принципе, через час вернемся. Будьте готовы к работе, как только мы приедем.
  
  Водитель кивнул.
  
  Керманн надел шлем, открыл дверь и вышел. Коплан и Ренвик последовали их примеру.
  
  Пройдя по лесной тропинке, трое псевдо-ООН за несколько минут достигли участка, окруженного декоративным забором из деревянных брусков, выкрашенных в белый цвет. Посреди владения возвышалась огромная вилла в колониальном стиле. Вход в здание отмечен элегантным перистилем с четырьмя колоннами.
  
  Керманн и двое его новобранцев поднялись по каменным ступеням на крыльцо. Дверь открылась при первом звонке. Дворецкий в форме Геркулеса приветствовал посетителей и проводил их в зал.
  
  Подошел маленький смуглый человек с черными волосами, маслянистыми щеками и черными глазами, одетый в ослепительно белый смокинг.
  
  - Господа? - приветствовал левантинец, улыбчивый и услужливый.
  
  - Вы мистер Бальзуки? - спросил Керманн.
  
  - Да, чтобы служить тебе.
  
  «Капитан Элленссен порекомендовал мне ваш дом», - сказал Керманн. Он особенно похвалил ваших постояльцев.
  
  - Я польщен.
  
  - Могли бы мы провести некоторое время с тремя из этих дам?
  
  - Конечно, конечно. Дворецкий проводит вас в гостиную.
  
  Упомянутый метрдотель - он также действовал как швейцар ... и горилла, учитывая его гигантские размеры - быстро вернулся из-за кулис, где он ушел на пенсию (очень вероятно, чтобы пойти и быть начеку). Не говоря ни слова, он провел троих солдат в гостиную с видом на заднюю часть виллы.
  
  Эта гостиная была большой, роскошно оформленной, обставленной диванами и маленькими китайскими столиками. Пальмы в горшках, восточные ковры, шелковые подушки и бархатные шторы придали интерьеру интимный и экзотический шарм. В приглушенном свете настенных бра были странные розовые отблески.
  
  Керманн, Ренвик и Коплан в шлемах под мышками подошли к центру комнаты, немного напуганные окружающей роскошью.
  
  Они повернулись к двери, когда мелодичный голос сказал:
  
  - Добрый вечер, господа ...
  
  За только что заговорившей женщиной, высокой блондинкой со скульптурными формами, последовали две улыбающиеся девушки, помоложе, очень смуглые.
  
  - Шампанское, Юрий.
  
  Керманн вмешался:
  
  - Мне виски и минеральная вода.
  
  Ренвик и Фрэнсис, соответствующие роли, которую Керманн приготовил для них, оставались пассивными, выглядя немного сбитыми с толку.
  
  - Мои товарищи не понимают французского. Они приехали из своего родного города, Швеции.
  
  - Неважно, - заверила блондинка. В ожидании шампанского давайте познакомимся поближе.
  
  С удивительной легкостью и апломбом она представила двух своих друзей:
  
  - Это Долорес, испанка из Кадиса. Вот Ванина, итальянка из Вероны; Я француз из Лилля, меня зовут Полетт.
  
  Затем, коснувшись щеки Ренвика кончиками пальцев, она спросила Керманна:
  
  - Как его зовут, твой викинг?
  
  - Гуннар. А другой - Остен. Что касается меня, я канадец, и меня зовут Матиас.
  
  Взгляды и улыбки искали секунд двадцать.
  
  Коплан еще раз попытался выяснить, что может быть лучшим ориентиром для девушек при выборе партнера. Пары формировались практически спонтанно и, казалось, с учетом индивидуальных вкусов. Долорес взяла Фрэнсиса за руку, чтобы потащить его к одной из кушеток; Ванина ухаживала за Керманом; Полетт выиграла у Ренвика.
  
  Дворецкий пришел подать шампанское и виски.
  
  Тем временем Полетт пошла включить радио, спрятанное в китайском шкафу. Американские ритмы вторглись в гостиную.
  
  После ухода дворецкого Полетт подняла бокал за здоровье ООН. Ванина предложила сигареты. Долорес пригласила Коплана танцевать.
  
  Атмосфера быстро стала дружелюбной. Коплан красноречивыми жестами умолял своего испанца снять кружевное болеро, скрывавшее ее плечи и декольте. Девушка согласилась, послушная и самодовольная. Коплан с блестящими от страсти глазами прижался губами к янтарному плечу Долорес, бросил девушку обратно на диван и стал ласкать ее с довольно неуклюжей страстью.
  
  Долорес отпустила это. Но через несколько минут, увидев состояние разогрева своего клиента, она оттолкнула его, освободилась, встала, взяла его за руку, чтобы пригласить его покинуть гостиную. Он с готовностью повиновался, проведя с испанцем в крошечном соседнем будуаре, где кровать восседала на троне, как церемониальный алтарь, предназначенный для поклонения только Венере.
  
  Коплан почти пожалел, что вынужден был выполнить приказ Керманна. Долорес была действительно желанной, с ее растрепанными черными волосами, красивой полуобнаженной коричневой грудью, пылким и твердым ртом. Он обнял ее, резко дернул под подбородок, держал на руках, чтобы она не упала на ковер. Она потеряла сознание без вздоха.
  
  Он уложил ее на кровать и вернулся в гостиную. Керманн и Ренвик также отправили своего партнера в страну грез.
  
  Керманн пошел увеличить громкость радио. Затем, вынув из кармана жеребенка, он сформулировал
  
  - Прийти. Мы должны поторопиться.
  
  Ровно в тот момент, когда они вышли из гостиной, прибыл дворецкий, без сомнения, встревоженный слишком громкой музыкой. Ужасающий удар прикладом в висок заставил его пошатнуться, колено в низ живота согнуло его вдвое и заставило упасть на четвереньках на землю. Последний удар прикладом положил конец его счету.
  
  Керманн лидировал, троица быстро поднялась по лестнице на второй этаж. К сожалению, Бальзуки, владелец лупанара, находился в коридоре, из которого открывались комнаты. Керманн поднял жеребенка, нажал на курок: левантийец получил пулю чуть выше носа. Он развернулся и рухнул.
  
  Резкий хлопок жеребца разразился в тишине виллы, как звук цимбала.
  
  Воодушевленные этим сигналом, Ренвик и Коплан, в свою очередь, продемонстрировали свой автомат. Перескакивая из комнаты в комнату, открывая каждую дверь с жестким решением, трое фальшивых солдат менее чем за две минуты застрелили полдюжины парней, растянувшихся на кроватях в компании проституток. В неописуемом шуме выстрелов, истерических криков и стонов вилла удовольствий превратилась в поле битвы.
  
  Воспользовавшись эффектом неожиданности и ужаса, Керманн и два его сообщника смогли сбежать, прежде чем понесли возмездие со стороны все еще действующих гостей виллы Бальзуки.
  
  Несколько пуль просвистели в темноте, когда беглецы выбежали из дома. Коплан увеличил шаг и поднялся на рост Керманна.
  
  «Думаю, мы едем к поезду», - выдохнул Фрэнсис. Я заберу их по дороге и встречу тебя на мосту. Дайте Ford поработать двигателем.
  
  Не дожидаясь одобрения Керманна, он бросился в заросли у дороги.
  
  Действительно, два зигото в легких шортах, без рубашки, с пистолетом в руке, бежали, как зебры, на дорогу.
  
  Коплан увидел, как они вырисовываются перед ним, дал им три или четыре ярда поля, вышел из своего укрытия и холодно выстрелил свинцом им в затылок. Двое мужчин прыгнули вперед, сжались в пыли и замерзли.
  
  Проходя мимо них, Фрэнсис в темноте скривил горькую гримасу. И в ушах у Старика звенел приговор: « Наша работа - разведка ». "
  
  Керманн организовал отступление не меньше, чем атаку. Коплан осознал это, когда «Форд» остановился в лесу Джело, чтобы позволить трем фальшивым военнослужащим ООН сменить свою форму на гражданскую одежду, которая находилась в машине.
  
  Долгая карьера и удивительная неуязвимость австрийца не были случайностью. Керманн, очевидно, был одним из тех людей, которые могут думать о самом главном, не забывая при этом о деталях. Они в целости и сохранности прибыли на вспомогательный аэродром Леопольдвилля, и надежный двухмоторный «Ацтек» смог взлететь, как и планировалось: ни один сбой не задержал стратегический отход трех членов экспедиции.
  
  Керманн, слегка откинувшись на сиденье, сгорбившись, махнул рукой, приказывая Фрэнсису сесть рядом с ним.
  
  - Поздравляю, Клеер, ты был великолепен. Вы более чем заработали свой специальный бонус. Об этом мы поговорим позже.
  
  Несмотря на звукоизоляцию салона «шестиместного», урчание двигателей заставляло пассажиров повышать голос, чтобы их услышали.
  
  Коплан наклонился к своему боссу:
  
  - Что ты сказал ?
  
  Керманн повторил свои слова. Коплан, нахмурившись, разглядывал австрийца.
  
  - Что случилось? воскликнул Фрэнсис. Вас ударили?
  
  Австриец, его лицо было мокрым от пота, он побагровел и стучал зубами.
  
  - Ничего подобного ... приступ лихорадки.
  
  Похлопав печень, добавил:
  
  - Это Экваториальная Африка. Это пройдет.
  
  Коплан снял куртку и накинул ее на плечи Керманна.
  
  «Осторожно, - посоветовал он ей. Холодно, и все готово.
  
  Крайне редко Керманн благодарил его смутной кривой, но благодарной улыбкой.
  
  Обратный путь был унылым и нескончаемым. Наконец, когда самолет приземлился на аэродроме SICOBAF, Керманн, казалось, набрался сил.
  
  «Клир, пойдем со мной в офис», - сказал он Фрэнсису. Ты, Ренвик, можешь лечь спать.
  
  Двое мужчин ждали Керманна перед дверью бараков, зарезервированных для начальника лагеря V. Одним из этих двоих был Дробин; другой был удивительно худощавый незнакомец, невысокий, с седыми волосами, подстриженными щеткой.
  
  Дробин и незнакомец, очевидно, были уведомлены о возвращении самолета Керманна. Они расспрашивали с некоторой тревогой.
  
  - Потом ?
  
  «Голый», - пробормотал Керманн. Миссия выполнена. Стопроцентный успех.
  
  Незнакомец с впалыми щеками, давая выход своему удовлетворению и облегчению, воскликнул по-русски:
  
  - Вы ас, Максимович! Праотец собирается потереть руки. Он нетерпеливо спрашивает новости.
  
  «Вы можете сказать ему, что это положительно», - прошептал Керманн. Я нахожусь на конце моей веревки. У меня снова припадок.
  
  Он вошел в казарму, повернулся, чтобы позвонить Коплану.
  
  - Вы угадали, на каком языке говорил со мной мой друг? - спросил он.
  
  - Конечно ! Это по-русски. Я не понимаю слов, но узнаю. У меня был парень, белый русский.
  
  Керманн, затаив дыхание, достал из металлического шкафа флаконы с лекарствами и шприц. Он приготовил коричневатую смесь, которую проглотил, морщась. Затем он уколол себя в бедро.
  
  Коплан закурил. Впервые открылась межкомнатная дверь, соединяющая две части барака. Вторая комната, ярко освещенная, напоминала оперативный штаб: настенные карты, приемопередатчик высокой мощности, картотеки, бронированный сейф, пишущие машинки и т. Д.
  
  Дробин и худощавый вошли в эту комнату и закрыли за собой дверь.
  
  Керманн, опустошенный, упал в кресло.
  
  - Если я останусь здесь надолго, - проворчал он, - могильщик проделает мне дыру за амбулаторией.
  
  - У вас часто бывают такие припадки?
  
  - Увы, все чаще и чаще! Когда мои нервы слишком напрягаются, я ломаюсь.
  
  - Тебе нужно лечиться.
  
  - Да, это то, что я делаю. Скажи мне. Клер, что ты думаешь о нашей экспедиции на Лео?
  
  - Как говорил дедушка: « Хорошие инструменты - хорошие работники ». Хорошо подготовленный ход всегда увенчается успехом.
  
  - Я не говорю о самой операции, я говорю о ее значении. О его политическом значении.
  
  Коплан выпустил клуб дыма:
  
  - Это не мой отдел. Трафальгар, сколько хочешь. Вам просто нужно разместить заказы. Остальное - не мое дело.
  
  «Но ты не дурак», - парировал Керманн. Жалко, что вы отказываетесь использовать свой интеллект. Я много лет искал такого парня, как ты. Почему ты отказываешься думать? Это предвзятость? Я убежден, что у вас есть все, что нужно: стажировка в одном из наших центров сделает вас великим лидером.
  
  - Идеи, которые меня одурели. Что мне нравится, так это свободная жизнь на природе.
  
  Керманн долго молчал, закрыв глаза. Однако цвет его лица становился менее трупным, а зубы больше не стучали. Его зелье и его жало подействовали.
  
  Подняв веки, он внезапно продолжил:
  
  - Если бы ты только хотел начать, Клир. Знаете, это захватывающе. Идеи в сочетании с действием заставляют вас чувствовать себя сильнее любви.
  
  «Мусор и компания», - пробормотал Фрэнсис, швыряя задницу и давя ее подошвой. Можно почувствовать любовь. И автомат тоже.
  
  - Идеи тоже, - продолжил Керманн. Бедные типы, которых мы зигзали в коробке Бальзуки, мы должны видеть в интеллектуальном рассуждении, а не как на индивидуумов из плоти и крови. Это шведы и индуисты, которые входят в состав вооруженных сил, прикомандированных к службе Организации Объединенных Наций. Их смерть вызовет скандал, кампанию в прессе, протесты и всю обычную ажиотаж. Итак, какова наша цель? Проще говоря, вывод этих войск. Американцы хотят, чтобы они остались в Конго, а мы хотим, чтобы они ушли. Но в конце концов мы выиграем игру. Когда я говорю «мы», я имею в виду коммунизм.
  
  Он замолчал. Коплан не дрогнул.
  
  Керманн, несмотря на ужасную усталость, был рад его просьбе.
  
  - Между нами, Клеер, невозможно, чтобы у вас не было мнения, определенной симпатии к тому или иному блоку. Американцы - деньги, и это рабство людей под гнетом капитализма. Мы, коммунисты, - это люди, стоящие на службе у народа. Разве мы не правы, ведя этот бой?
  
  - Мусор и компания, - спокойно повторил Коплан. Все правы. И это вынужденно, поскольку каждый борется в том смысле, что он судит о лучшем для себя, за свою надежду, за свой идеал. И что ? Кто и когда прав? Никто или все. Важно то, что ты делаешь свою работу. Остальное - беспорядок.
  
  Керманн задумался над этими сильными словами.
  
  - В глубине души, - сказал он тихим голосом, - может, я похож на тебя больше, чем думаю ... Бывают дни, когда я задаюсь вопросом, не являюсь ли я игрушкой силы, превосходящей меня ... Но, с другой стороны, я согласен с собой и чувствую, что ...
  
  Его прервало вторжение Бориса Дробина, который коротким голосом по-русски сказал:
  
  - Праотец хочет поговорить с вами, мы с ним на связи.
  
  Керманн исчез в соседней комнате, за ним Борис закрыл дверь.
  
  Коплан закурил еще одну сигарету. Он был озадачен.
  
  Кто скрывался под этим именем Праотец? По-русски это значит патриарх. Следовательно, он, несомненно, был верховным лидером этой агитационной сети, исполнителем которой был Керманн. Но где стоял этот патриарх? И как вообще кто-то мог заглянуть в его стратегические планы и секреты его подрывных действий?
  
  Через пять или шесть минут вернулся Керманн.
  
  «Мы продолжим этот разговор в другой раз, Клир», - сердечно сказал он. Мы оба должны отдохнуть, потому что у нас еще есть дела. Я только что узнал, что надвигается большой удар. Очень большой удар, для которого нам понадобятся все наши возможности.
  
  «Что ж, тем лучше, - сказал Коплан. Кроме того, насколько я понимаю, мы можем сразу приступить к работе. Я знаю свой предел: я могу продержаться четыре дня и четыре ночи подряд, не тряся пальцем на спусковом крючке.
  
  - Не я, увы, - вздохнул Керманн. После приступа лихорадки, подобного той, что у меня только что была, мне требуется как минимум три дня, чтобы выздороветь.
  
  Он добавил задумчиво и угрюмо:
  
  - Я скоро выйду на пенсию, вы понимаете. Если бы я послушал доктора, я бы сидел в шезлонге на горной станции, как старый шнок.
  
  Он проводил Коплана до границы запретной зоны, после чего развернулся.
  
  Увидев, как он возвращается в свои казармы с обеими руками в карманах, с округленной спиной, с опущенной головой, Коплан подумал in petto: « Несомненно, это кто-то, Керманн. Но вся его храбрость ничего не изменит; экваториальный лес пожирает его . "
  
  
  
  
  Всю следующую неделю Коплан и его товарищи жили спокойной жизнью солдата в городке: уборка территории, долгие часы безделья, дремота, поделки и т. Д.
  
  Что касается лесозаготовок, то окончание весеннего «половодья» привело к некоторому замедлению темпов работы. Действительно, деревья, срубленные зимой, списанные, откалиброванные, пропали, унесенные разливом реки, и это средство передвижения было единственным, которое можно было использовать в этом регионе. В настоящее время бревна, собранные туземцами, плыли к морю, как гигантские плоты; большинство белых, которые заботились о строительных площадках, были мобилизованы, чтобы проследить путь драгоценных товаров и, возможно, защитить их от попыток грабежа, совершенных племенами во время путешествия в Порт-Жантиль.
  
  Впоследствии бревна будут подняты на борт грузовых судов, арендованных компанией, а персонал вернется в лагерь, чтобы начать летнюю бойню.
  
  Деятельность лесхоза отнюдь не была фикцией, наоборот. Доходность бизнеса должна была быть высокой, а бизнес процветать. Это бесспорное благополучие только скрывало параллельные операции, проводимые Керманом, Дробиным, другим русским и загадочным Патриархом.
  
  Коплан, несмотря на его пассивное, ленивое поведение, оставался внимательным и бдительным. Он наблюдал, размышлял, собирал все слухи, которые ходили в лагере. Но как бы он ни работал с мозгами, планы действий, которые он пытался выработать в своей голове, не казались ему более осуществимыми, чем другие.
  
  Простой факт предоставления Керманну и др. Компании уже сам по себе был неразрешимой проблемой. Что касается кражи информации для Старика, вы могли бы также захотеть высадиться на Луну.
  
  В воскресенье утром Керманн вызвал Коплана в свой офис.
  
  - Привет, Клир! - весело сказал он. Я думал, ты с радостью возьмешь с собой виски. Как видите, я вернулся в форму.
  
  «Рад видеть тебя в таком состоянии», - сказал Коплан.
  
  - Сорок восемь часов в столбе, лечение лошадью, и все начинается снова.
  
  Действительно, Керманн выздоровел. Тем не менее, у него были пурпурные кольца под глазами, которые свидетельствовали о том, что его организм, временно возрожденный с помощью лекарств, должен быть глубоко поврежден.
  
  Керманн пошутил, немного саркастично:
  
  - Не смотри на меня так, Клир. Я читаю твои мысли в твоих глазах. Кроме того, вы не ошиблись. По словам врача, я во власти сердечного обморока. Кстати, а уколы делать умеете?
  
  - Да, в крайнем случае. Я не медсестра, но делать уколы умею. Раньше проходила курсы первой помощи.
  
  "Хорошая сделка", - воскликнул Керманн.
  
  Он налил виски в два стакана, добавил в свой минеральную воду, отдал бутылку Коплану и предложил ему самому сделать дозировку.
  
  «Мы говорили о тебе, Клир», - сказал он, садясь. Мы с Борисом чувствовали, что ты как раз тот парень, который мне поможет.
  
  Коплан со стаканом в руке нахмурился и уставился на Керманна.
  
  - Поддерживать вас с какой точки зрения? он спросил.
  
  - Отныне, когда мы пойдем на задание, ты будешь моим лейтенантом, моим доверенным лицом. И, кстати, объясню, что делать, если я ошибаюсь. Если это произойдет, вы возьмете на себя командование. OK ?
  
  - OK.
  
  - Вы думали о том, что я сказал вам на днях?
  
  - Нет, - признался Фрэнсис. Повторяю, я никогда об этом не думаю.
  
  - Тебе придется начать, теперь, когда ты мой помощник. Садись, мне есть что тебе сказать.
  
  Коплан, явно расстроенный, остался стоять.
  
  - Думаю, ты не собираешься тратить свое время на внушение мне идей? - подозрительно сказал он. Приберегите свою болтовню для населения. Я, пропаганда не работает. У меня всегда была аллергия на него, и всегда будет. Проповеди приходского священника, когда я был ребенком, патриотическое бла-бла в Легионе, ноль. И я приехал в Африку не для того, чтобы проглотить истории из Москвы.
  
  Керманн рассмеялся.
  
  - Вы не очень тонкие, но откровенные. Помните, однако, что мы с Борисом пожертвовали всей своей жизнью ради Дела.
  
  - Я вас не виню, но придерживаюсь своей точки зрения.
  
  - Сесть.
  
  Коплан так и сделал, сделал большой глоток виски, поставил стакан к его ногам и зажег галл. Керманн посмотрел на него с сочувствием и добротой.
  
  - Мы ценим вашу преданность, Клир, а также ценим ваши солдатские качества. Только у нас важны интеллектуальные силы. Американцы используют электронный мозг для планирования своей стратегии; мы используем свой мозг и рискуем своей кожей. Каждому свои методы. Но результаты есть, мы прогрессируем день ото дня, мы постоянно грызем позиции противника. Почему ? Потому что у нас есть вера.
  
  «Мне не нужна вера, чтобы послать очередь из автоматов», - проворчал Фрэнсис.
  
  «Вот где ты ошибаешься, Клир», - яростно возразил Керманн. Ваша очередь из пистолета-пулемета будет полезна или вредна в зависимости от того, какую цель вы выбрали для поражения.
  
  - Возьмите другого лейтенанта. Я всего лишь человек действия, я никогда не скрывал этого от вас. Я знаю свои пределы.
  
  «Это именно действие», - упрямо ответил Керманн. И наши действия. Дипломатический крестовый поход Кремля в пользу третьего мира - провал. Мы возвращаемся к старому доброму методу, доказавшему свою ценность: подрывным действиям на службе перманентной революции. Мужчины вашего уровня незаменимы для нас, если они разделяют наш идеал.
  
  Коплан остановился. Он был достаточно психологом, чтобы понимать, что Дробину и Керманну нравилось именно его преданность своему характеру наемника, враждебного теориям. И что привязанность, проявленная к нему двумя просоветскими агентами, была прямой функцией его сопротивления их попыткам обращения.
  
  Керманн смягченным тоном пробормотал:
  
  - Я уверен, что со временем ты поймешь, Клир. Но у нас есть время, чтобы поговорить об этом еще раз. Прямо сейчас я вам скажу, что послезавтра мы отправляемся в экспедицию.
  
  - А? Что вы мне рассказали? - сказал Коплан, внезапно очнувшись от оцепенения.
  
  - Да. Послезавтра, как только наступит ночь. Я еще не говорю вам цель миссии, но я уже обещаю вам вечеринку, которую вы запомните. Не говоря уже о том, что эта прогулка позволит вам сделать то, чего вы наверняка никогда не делали, даже в Легионе.
  
  - Какие ?
  
  «Я был бы упущен, если бы испортил вам удовольствие», - пошутил Керманн с легкой, довольно неоднозначной улыбкой.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  После коротких ярких сумерек, тяжелая ночь на экваторе обрушилась на габонский лес. Четверо спецназовцев из лагеря V молча покинули казармы и направились к аэродрому.
  
  Губчатая земля источала теплый, несколько липкий туман, пропитавший ночной воздух. Светящиеся маяки слабо мерцали в этом тумане, как хрупкое свидетельство человеческого присутствия в сердце враждебной и пожирающей необъятности растительности.
  
  В такую ​​ночь мы лучше поняли, почему исследователи окрестили эти регионы Зеленым Адом.
  
  Во главе с Керманом и Дробином наемники разделились на пять самолетов базы, которые взлетали один за другим с разницей в три минуты.
  
  Керманн и его лейтенант - Фриц Клер по прозвищу Коплан - снова заняли свои места в «Пайпер-Ацтек», на борту которого они совершили набег на Леопольдвиль десятью днями ранее.
  
  На этот раз поездка была длиннее, и поездка заняла добрых четыре часа. Очевидно, что план полета самолета был доведен до сведения властей, поскольку такие круизы не могли проходить в подполье. Однако в конце своего пути самолеты приземлились не на официальном аэродроме, а на земле, которая, вероятно, не отображалась ни на одной карте, учитывая ее грубый и примитивный вид. Состояние следа также подтвердило, что это был участок, вырубленный посреди леса и расчищенный совсем недавно.
  
  Путешественников встретил отряд из пяти чернокожих солдат под командованием офицера, тоже черного цвета, на форме которого был знак полковника.
  
  Дробин и Керманн обменялись теплыми рукопожатиями с полковником, которого, казалось, знали давно. Керманн даже проявил деликатное внимание, чтобы познакомить Фрэнсиса с офицером:
  
  - Мой лейтенант Фриц Клер. Полковник Валеро Бранко.
  
  И Керманн добавил:
  
  - Наш друг Валеро Бранку - один из основателей Народного движения за освобождение Анголы. Он патриот, великий солдат и будущий глава государства (есть еще одно ангольское националистическое движение, Союз населения Анголы, симпатии которого скорее проамериканские).
  
  Счастливая улыбка озарила смуглое лицо ангольца, тронутого этими лестными словами.
  
  Затем Коплан понял, что африканец не чистокровный черный, а смешанная раса. Гладкость его черт лица и текстура кожи показали, что в его жилах течет изрядная доза португальской крови. Кроме того, он говорил по-французски с лузитанским акцентом.
  
  Дробин спросил его:
  
  - Какие последние новости, Бранко?
  
  - Превосходно. Сегодня утром наши информаторы подтвердили присутствие от четырех до пятисот португальских солдат в секторе Суд-Любиси. Они входят в состав контингента, и их задача - проложить стратегические пути в этой небезопасной зоне. Большую часть персонала составляет инженерный отряд с оборудованием для вырубки леса. Защита обеспечивается несколькими группами пехоты, а соединения осуществляются бригадами связи. Что касается боевого духа наших войск, вы можете судить сами.
  
  Джип и два крытых грузовика увезли спецназовцев и ангольцев в сторону леса.
  
  Проехав полчаса по довольно неудобной трассе, три машины остановились на поляне. Все вышли. Когда гул двигателей стих, приглушенная вибрация барабанов, невидимая, но близкая, завибрировала под деревьями, гиганты.
  
  Через пять минут путешественники прибыли в родную деревню, многие хижины которой стояли на берегу широкой реки с мутной водой.
  
  Несколько сотен черных воинов с большой пышностью образовали движущийся круг на центральной эспланаде деревни перед своего рода платформой, на которой сидели вождь племени, два волшебника, фавориты вождя и его дети. В центре круга, над дровами, дымящиеся горшки источали сильный запах рома, ароматных трав и ладана.
  
  Кермана, Дробина, Коплана, полковника Валеро Бранко и еще одного офицера МПЛА с большой помпой провели в галерею, где они заняли свои места после приветствия сановников племени. Барабаны неистово удвоились, атмосфера внезапно наполнилась электричеством.
  
  Вечеринка вроде бы началась несколько часов назад, но прибытие белых сигнализировало об удвоении энтузиазма участников. Вскоре, действительно, два волшебника спустились с платформы, издавая печальные крики и размахивая длинными лиственными стеблями, которые они сжимали в кулаках.
  
  Керманн наклонился к Коплану.
  
  «Это начало вызова», - прошептал он. Они взывают к богам, и боги придут.
  
  Пока волшебники жестикулировали, местные воины начали издавать зловещие причитания. И вдруг в круг вошли женщины, издавая пронзительные крики. Они вышли из леса, абсолютно голые, без украшений и драгоценностей, их лица были засыпаны пеплом, а лбы были обвиты травой, как опущенные волосы.
  
  Барабаны изменили темп и стали более глубокими и приглушенными.
  
  Ритуальный танец провожающих длился почти двадцать минут. Затем во внезапной тишине два волшебника, которые с тех пор исчезли, вернулись к дровам в компании старой черной женщины, одетой в невероятную одежду, в которой золотая парча смешалась с кусочками. .
  
  Коплан взглянул на Керманна, сидящего справа от него. Глаза австрийца сияли и выдавали необычайную живость. Без сомнения, он был набит бензадрином. Он следил за зрелищем со странным вниманием, настолько сильным и настойчивым, что даже не заметил движения, которое Фрэнсис сделал, чтобы задать ему вопрос.
  
  Затем Коплан повернулся к своему соседу слева, ангольскому полковнику, и коснулся его запястья.
  
  - В чем дело ? - сказал он тихим голосом.
  
  - Боги, - выдохнул Валеро Бранко (не шутил). Женщина, как известно, обладает даром. Она унаследовала его от деда. Смотри, волшебники ей поклоняются. Они облекаются в дух реки.
  
  Фактически, два волшебника поместили на свои черепа голову иссохшего крокодила; шкуры крокодилов упали спиной на землю.
  
  Том-томы возобновили приглушенное пение. Обнаженные женщины сели на корточки у костров.
  
  Затем два волшебника-крокодила станцевали ритуальный танец войны. После этого вождь племени и его гости по очереди спустились с помоста и медленно пошли гуськом к одному из костров. Подошла старая ведьма с длинной деревянной ложкой в ​​руке. Она достала из одной из кастрюль, налила напиток половинкой кокоса, предложила напиток повару. Последний перед тем, как выпить, с религиозным трепом взял куски мяса из кокосового ореха, который держал пальцами во рту.
  
  Гости были удостоены такой же чести. И Коплан, как и другие, получил из рук старой жрицы порцию волшебного зелья. Едкий напиток обжигал ему нёбо и горло, но мацерированные куски мяса выглядели неплохо.
  
  Вождь и гости вернулись на свои места, а воины маршировали перед ведьмой, чтобы по очереди проглотить ложку священного коктейля.
  
  Керманн еле слышным голосом спросил Коплана:
  
  - Что вы думаете ?
  
  - Напиток крепкий, но вкусовых качеств мясо не лишено.
  
  - Это человеческая плоть.
  
  Коплан едва сдержал проклятие, сорвавшееся с его губ. Он недоверчиво уставился на Керманна. Но Керманн фыркнул, утверждая:
  
  - Я не лгу. Девственница была принесена в жертву намеренно. Это был тот сюрприз, о котором я вам говорил. Теперь воины племени выиграют битву, даже если найдут смерть в битве. В них живет дух богов (ритуальные преступления, совершаемые людьми-крокодилами, по-прежнему многочисленны в Экваториальной Африке, несмотря на усилия властей, несмотря на обвинительные приговоры, несмотря на эффектное повешение виновных).
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Большой отъезд произошел после последнего танца, прощального танца. Рассвет возвещал в небе, где больше не светили звезды.
  
  Местные воины, вооруженные копьями и щитами, покинули деревню и ушли вглубь леса под предводительством своего вождя. Они исчезли, так как навязчивый звук барабанов продолжал эхо.
  
  Коммандос Керманна и патруль полковника Валеро Бранко снова сели в машины, но два крытых грузовика и джип не ехали более десяти минут.
  
  Когда они остановились, Коплан с изумлением обнаружил, что они прибыли в настоящий военный лагерь. Сотни палаток, разбросанных в зарослях, укрывали военнослужащих в касках, украшенных инициалами МПЛА.Собранные в связки винтовки свидетельствовали о том, что войска были на боевой позиции. К атаке были готовы три скоростных пулемета и несколько полевых орудий, прикрытые обычным камуфляжем ветвей.
  
  Был заключительный брифинг, в котором Коплан не участвовал. Когда Керманн собрал джип, предоставленный в его распоряжение полковником Бранко, он сказал Фрэнсису:
  
  - Час через семь минут. Вот возьми это и положи прокладку в нагрудный карман. Размотайте нить, вставьте катышку в ухо.
  
  Фрэнсис подчинился, не показывая своего удивления. Он слышал об этих крошечных приемных станциях в форме пластины, сделанных из пластикового полупроводника, но впервые увидел их образец (настоящая революция в электронике, пластиковые полупроводники были разработаны одновременно американскими исследователями и в советских лабораториях).
  
  Керманн сел за руль джипа. Наступил день, тьма рассеялась со странной быстротой.
  
  Когда его наручные часы показали ровно пять часов утра, Керманн завел двигатель машины, включил передачу и тронулся с места.
  
  В очередной раз Коплан проверил, насколько хорошо вся эта операция была подготовлена, рассчитана и рассчитана. Повсюду ревели двигатели. Через несколько минут несколько сотен солдат двинулись в бой небольшими, хорошо сгруппированными формированиями.
  
  Джип, пилотируемый Керманом, трясся по тропинке посреди леса. Она свернула разбитую дорогу, продолжила путь на юг, углубилась в Зеленый ад, миновала бывший таможенный пост, брошенный португальцами, и вошла на территорию Анголы.
  
  Стрельба началась внезапно, в разных точках, как по приказу невидимого дирижера. И очень быстро произошла жестокая схватка двух небольших армий. Гремела пушка, свистели пули, очереди пулеметов метали свои бушующие точки, рвались гранаты.
  
  В порыве огня трепетала порванная и разорванная растительность. Мы также могли слышать вой воинов Баяка, которые с их копьями для полной защиты должны были провести странные четверть часа.
  
  Коплан с напряженными ушами снял пластырь со своего пластистора, подсчитал интенсивность перестрелки и повернулся к Керману.
  
  - Португальцы жестоко мстят. У меня такое впечатление, что нападение не застало их врасплох.
  
  - Конечно нет! - сказал Керманн.
  
  - Предупреждали стукачами?
  
  «Да, благодаря нам», - цинично сказал Керманн.
  
  Затем рукой он приказал Коплану замолчать. Коплан снова вставил наушник в трубку у уха и услышал, как Дробин коротко и прерывисто комментировал:
  
  - Португальцы начинают отступать от своей позиции сопротивления. Половина баяков уже ликвидирована.
  
  Голос Бориса был поразительно чистым. Похоже, он работал с частотной модуляцией.
  
  Оборонительный огонь португальцев усиливался. В танец вступили крупнокалиберные пулеметы, и треск снарядов превратился в умопомрачительный ливень.
  
  - Макс! резко бросил в Дробин. Батарея Валеро только что была сбита базукой. Мы должны идти, Макс. Сейчас ! В семистах ярдах от вашей позиции, на юго-западной линии.
  
  Керманн, стиснув зубы и потемневшее лицо, уехал.
  
  Но через сотню ярдов дорогу преградила куча веток, упавших с дерева, обезглавленного снарядом.
  
  Керманн выключил двигатель.
  
  - Давай, Клир. Вооружите жеребенка и стойте на страже.
  
  Совет не был лишним. Три португальских разведчика внезапно показались на тропе позади препятствия, образованного ветвями.
  
  Фрэнсис видел эти три фигуры. Жестким жестом он удержал Керманна, который собирался выйти вперед. Затем, положив палец на курок, он позволил трем португальцам кончить. Очевидно, они надеялись обойти повстанцев, чтобы создать контрольную точку. Когда они стали достаточно заметны в полумраке, Коплан выстрелил. Два разведчика рухнули, а Керманн сбил третьего.
  
  Керманн и Коплан смогли возобновить наступление и прибыли на место, где горел грузовик полковника Бранко.
  
  На земле лежала дюжина националистических повстанцев, некоторые из них были ужасно разорваны на части. Валеро Бранко, правая рука которого была в синяке около плеча, застонал, прислонившись к туловищу.
  
  Когда Керманн и Фрэнсис склонились над полковником, они заметили, что он не только ранен в руку, но и получил осколок в живот на высоте живота. Кровь текла по ее бедрам и коленям.
  
  «Я страдаю, я страдаю», - задыхался ангольский офицер, чье темное лицо блестело от пота.
  
  Керманн говорит Коплану:
  
  - Мы отвезем его к джипу. Осторожно возьми его под мышки, Клир.
  
  «Я думаю, нам сначала нужно наложить жгут на его руку», - предложил Фрэнсис. Он теряет слишком много крови.
  
  - Хорошо, продолжай. Но поспешите.
  
  Коплан снял с полковника пояс и сделал из него жгут. Раненый, побледневший, медленно качал головой влево и вправо.
  
  Коплан повернулся к Керману.
  
  - Если бы я сделал ему один из ваших сердечных тонизирующих уколов? Он обратит свой взор.
  
  - Ты сделаешь это позже. Сначала его нужно эвакуировать. Португальские самолеты с базы Макела придут со своими зажигательными бомбами.
  
  Пока вдали продолжалась битва, Керманн и Фрэнсис несли полковника к джипу. Там Коплан сделал укол.
  
  «Я хочу пить», - простонал Бранко. В джипе моя тыква с джином.
  
  Коплан пошел за тыквой, отвинтил крышку и передал емкость офицеру.
  
  Через плазистор голос Дробина объявил:
  
  - Больше не нужно выбивать португальца, Макс. Они ждут вмешательства авиации. Поторопитесь, потому что я приказываю капитану Морадасу отступить. Группа Ренвика находится в 900 метрах от точки единого входа, у вас есть максимум десять минут.
  
  Это сообщение, казалось, наэлектризовало Керманна.
  
  - Клеер, пойдем со мной!
  
  Он побежал по дорожке, которая вела налево, и Коплан последовал за ним. Через несколько минут они достигли места, где воины Баяки впервые встретились с португальскими пехотинцами, стоящими в авангарде. На земле валялось несколько десятков черных трупов.
  
  Керманн, совершенно равнодушный к этой бойне, вынул из кармана свисток и приложил ко рту.
  
  Практически сразу из зарослей вышли семь или восемь человек. Во главе небольшой группы бывший легионер Лод Ренвик, голландец, выкрикивал приказы своим товарищам.
  
  «Мы потеряли четырех человек», - воскликнул Ренвик.
  
  - Очень жаль ! - крикнул Керманн. Торопитесь, наденьте португальскую форму. Самолеты упадут на нас, и мы поджаримся, если останемся здесь.
  
  Ренвик и оставшиеся в живых два коммандос под его командованием сложили оружие, схватили сумку, которую они несли на спине, вытащили португальскую форму, которую они надели на полной скорости.
  
  Керманн уже установил миниатюрную камеру, которую вытащил из кармана.
  
  Втихаря сняли добрых двадцать сцен. Затем, не позаботившись снять маскировку, фальшивые португальские солдаты, Керманн и Коплан поскакали, чтобы присоединиться к своим машинам.
  
  Отступление было почти паническим бегством.
  
  Керманн прыгнул в джип, уехал. Коплан взлетел в машине, где уже обосновался полковник Бранко. Офицер здоровой рукой сумел снять рубашку, чтобы наложить повязку, которую он держал на животе. В левой руке он сжимал тыкву с джином. В его темных глазах светился отблеск безумия: алкоголь и боль заметно повергали его в состояние возбуждения, сродни пьянству.
  
  Пятнадцатиминутный переход к взлетно-посадочной полосе, где стояли самолеты, был сумасшедшим бегом по трассе, полной ухабов и ям.
  
  Полковник Бранко в своем бреду повторял мстительные слова:
  
  - Мы их достанем, португальские ублюдки! Мы прогоним их пинком в сердце ...! Мы будем раздавить их по всей Африке до последнего! Смерть тиранам-колонизаторам! Вставай, Африка! Мы зарежем всех грязных белых и всех арабов тоже. Когда они нам больше не нужны!
  
  Коплан понял, что полукровка действительно потерял контроль над своим рассудком. Вся ненависть, скрытая в его подсознании, была высвобождена.
  
  Вскоре он замолчал. Когда джип остановился возле самолетов, он попал в лучший мир. Его закатанные глаза трагически пристально смотрели на африканское небо, где сияло странное зловещее медное солнце.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  «Волынщик-ацтек» летел двадцать пять минут, когда Макс Керманн начал вспотевать и стучать зубами.
  
  Коплан, который украдкой наблюдал за ним, не удивился. Он предвидел этот кризис. Как бы он ни был подорван, Керманн не мог не страдать от последствий своего нервного напряжения.
  
  Керманн положил дрожащую руку на запястье Фрэнсиса:
  
  «Это возвращает меня, Клир», - икнул он. И у меня такое впечатление, что ее собираются нарезать. Я заморожен.
  
  - Могу я дать вам укол?
  
  - Да, осторожнее.
  
  Фрэнсис достал из нагрудного кармана небольшую металлическую коробку со шприцем и ампулами.
  
  Керманн неловким жестом закатал рукав рубашки цвета хаки. Он всегда носил рубашку с длинными рукавами, чтобы защитить себя от страшных укусов комаров.
  
  Коплан ввел ему сердечную тонизирующую дозу.
  
  Но, несмотря на это, кризис продолжал развиваться. Керманна дважды рвало. Он рухнул на сиденье, в полном унынии, глаза его были потрачены пеленой отчаяния, он прибыл в лагерь в жалком состоянии. Врач из диспансера, вызванный срочно, не смог сдержать гримасы. Однако он не стал комментировать.
  
  
  
  
  На восстановление у австрийца ушло пять дней. На шестой день он вызвал Коплана.
  
  По-прежнему прикованный к постели, но с расслабленным лицом, Керманн, полулежа, опираясь на подушки, читал газеты и газеты.
  
  - Сядь у моей кровати, Клир, - сказал он с улыбкой, - я хочу с тобой поболтать.
  
  Он добавил, с нежным блеском в глазах:
  
  - Я в конечном итоге не смогу обойтись без тебя. Это правда, что вы больше не просто мой лейтенант, а моя няня.
  
  Коплан, который сделал все, чтобы завоевать доверие Керманна - и который даже переступил некоторые пределы своего сознания, чтобы достичь этой цели, - задавался вопросом, приведет ли это в конечном итоге к чему-нибудь. Он начал в этом очень серьезно сомневаться, и это сомнение сильно его беспокоило. Потому что, в конце концов, он оказался пленником Дробина и Керманна, лишенным всякой возможности общения с внешним миром.
  
  Керманн прошептал:
  
  - Последняя наша прогулка была, мягко говоря, насыщенной, но результат сенсационный. И вот что важно. Каково ваше мнение по этому поводу?
  
  Тактика Керманна не обманула Фрэнсиса. Этот хотел заставить его говорить, чтобы начать новый сеанс идеологической обработки.
  
  - Мое мнение ? - испустил Коплан, решительно настроенный играть в эту игру, потому что вы сами были виновником несчастий, постигших нас. Я никогда не пойму, почему вы дали понять португальцам, что мы собираемся атаковать их передовые позиции Любиси-Суд.
  
  - Ах ах! восторжествовал австриец. Вы все еще думали об этом. На мой взгляд, у вас больше нет аллергии на идеи! Хорошо, я вам объясню. О победе на поле не было и не будет речи. Силы Португалии в десять раз превосходят силы ангольских националистов. Лиссабон мобилизовал около 50 000 человек, танки, бомбардировщики и т. Д. Следовательно, военная победа исключена. С другой стороны, на дипломатическом уровне все наоборот. Вот посмотрите эти фотографии.
  
  Коплан взглянул на фотографии, которые ему вручил Керманн. Мы видели португальских ополченцев, вооруженных, презрительно смотрящих на лежащие на земле трупы черных.
  
  Фрэнсис узнал сцену.
  
  Керманн иронично сказал, кивая головой:
  
  - Такие клише, это стоит атомной бомбы. Когда афро-азиатские делегаты ООН получат эти фотографии, реакция будет ужасной. Ни одна страна не может долго сопротивляться политическому гневу всех наций, единодушно настроенных против нее. Рано или поздно Португалия должна сломаться.
  
  - И что ? - сказал Коплан, возвращая доказательства.
  
  «Это будет решающим», - сказал Керманн. С Анголой на западе и Мозамбиком на востоке Португалия держит два столпа белого колониализма в Африке. Как только эти столбы будут снесены, все рухнет, чтобы раздавить остальные: Родезию, Кению и Южно-Африканский Союз.
  
  - Волнительно, - бросил Фрэнсис.
  
  «Да, Клир, это восхитительно», - взволнованно сказал Керманн. И вы попадете туда, еще раз повторяю. Признаюсь, жизнь наемника полна приключений. Но в остальном жизнь техника политической подрывной деятельности завораживает.
  
  « Техник Хаоса », - подумал Коплан, отвечая:
  
  - Каждому свое призвание, каждому свое предназначение. Мне нравится моя работа.
  
  - Вы достаточно крупны, чтобы успешно выполнять задания, которые намного сложнее, чем у простого наемника Клира.
  
  « Я хочу, чтобы ты говорил правду, Керманн», - мысленно продолжил Коплан.
  
  Керманн продолжил:
  
  - туша моя еще немного держится, другие подвиги свершим вместе. Через четыре или пять месяцев у меня будет мощная машина. Клавиатура пианино, Клир. Мне будет достаточно нажать одну из клавиш этого инструмента, чтобы вызвать политический катаклизм в любом определяющем секторе Африки. В течение нескольких часов мы сможем, в соответствии с потребностями конъюнктуры, начать революцию, переворот, народный бунт, восстание племен, забастовку. Вы понимаете, насколько мощным это нам даст?
  
  Коплан выглядел ошеломленным. Скрестив руки, он уставился на Керманна и пробормотал:
  
  - Но, черт возьми, что вы можете использовать в этой машине, о которой говорите?
  
  «Чтобы дать нам победу», - воскликнул Керманн, его глаза сияли. Когда весь африканский континент окажется под контролем демократий, капиталисты будут вынуждены уйти с дороги. Это будет триумф свободных народов.
  
  Коплан остался равнодушным. Керманн продолжил:
  
  - В этом бою есть место для тебя, Клир. Мы сделаем вас виртуозом на этом инструменте, о котором я только что упомянул. Люди много говорят об ускорении истории. Мы покажем вам увлекательные роли тех, кто нажимает на педаль акселератора.
  
  Франциск по-прежнему не реагировал, восторг австрийца утих. После молчания он пробормотал, приложив палец к одной из разложенных перед ним газет:
  
  - Португальцев обвиняют в бомбардировке территории Конго. Нейтральные журналисты заметили это на месте, и это не было уткой. Конечно, МПЛА удалось удалить следы военной базы, созданной на конголезской границе. Вы видите, что с небольшим умом можно получить фантастические результаты от относительно небольшого инцидента. Наши немногочисленные потери на днях отражаются в психологическом шоке, который имеет последствия во всем мире. Это наша работа, Клир.
  
  «Твоя работа», - спокойно поправил Коплан.
  
  - Нет, я имею ввиду: наша работа. Ты не всегда будешь исполнителем, Клир. Возможно, в ближайшем будущем вы пройдете по той стороне головы, которая объединяет удары. У вас есть все необходимое для этого; и у нас есть профессиональные инструкторы, которые научат вас использовать свои собственные дары.
  
  Коплан, очень заинтересованный, решил, однако, что пришло время выразить определенное сопротивление в соответствии с его характером.
  
  «Ты неправильно забиваешь мне голову, Табард», - проворчал он. Держи свои бумаги и журналы при себе, а мне оставь мои собственные инструменты: кольт, пулемет, несколько гранат. Я надеялся, что вы расскажете мне о нашей следующей поездке. Шуршаем по лагерю.
  
  Это мужественное нетерпение очаровало Керманна, лицо которого расслабилось.
  
  «Не волнуйся, я не забыл тебя и с той стороны», - заверил он, снова улыбаясь. У меня к вам вопрос по этой теме. Ты хорошо плаваешь?
  
  - Я не боевой пловец, но отборочный тест я все же сдал года два назад: десять километров вольным стилем с нагрузкой в ​​три килограмма снаряжения.
  
  - Ой, я не прошу слишком многого, - удивился Керманн. Когда я полностью выздоровею, через два-три дня мы поедем в путешествие к морю.
  
  - Прогулка ? Какая поездка?
  
  - Ты увидишь. Больше я пока не могу вам сказать, но я уверен, что вам это понравится.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  У Коплана, как подозревают, не было недостатка в предметах для медитации. Загадочные слова Макса Керманна позволили ему многое понять, но они также породили немало проблем.
  
  Огромная машина подрывной деятельности, о которой упоминал австриец, - клавиатура, каждая клавиша которой может вызвать политические волнения в той или иной африканской стране - в принципе, конечно, не нова. От одного конца мира до другого коммунистический блок терпеливо и упорно трудился над тем, чтобы внедрить такой инструмент. А новая Африка, жаждущая независимости, была особенно уязвимой. Молодые государства никогда не переставали заявлять о своем желании любой ценой вырваться из-под опеки бывших колонизаторов. Используя это течение, Керманн и его лидеры сыграли на бархате: они получили все соучастие, всю поддержку. До недавнего времени министры африканских стран заявляли: « Мир отделяет нас от Лиссабона, и ничто не будет отвлекать нас от нашей борьбы, которая хочет положить конец последним бастионам расизма . "
  
  Однако что заинтриговало Фрэнсиса, так это то, как работает этот огромный механизм. Как стратегам Африканского департамента в Москве удалось замаскировать стыки своей гигантской сети? Как им удалось скрыть приводные ремни, соединяющие различные шестерни машины, от бесчисленных взглядов противников? У лучших западных служб были агенты по всей Африке, и эти агенты без устали следили за действиями всех, кто пересекал континент.
  
  Подпольного радио было недостаточно для поддержания жизни в такой организации. Письменные отчеты, инструкции, люди, несомненно, должны были перетекать с одного конца цепи на другой. Но как эта циркуляция избежала бдительности другого лагеря?
  
  Этот вопрос, в частности, волновал Коплана, потому что он касался технической проблемы, решение которой глубоко заинтересовало бы его.
  
  Но дни шли, и он мог открыть глаза и подумать, ничто из того, что он наблюдал в лагере V, не давало ему каких-либо существенных данных.
  
  
  
  
  Вечером в субботу Керманн неожиданно вызвал своего лейтенанта Фрица Клеера, чтобы сообщить ему, что они отправляются на задание.
  
  - Нас будет трое, - сказал австриец. Будет Борис, ты и я. Мы на Ацтеке через семь минут. Не говори ничего своим соседям по комнате.
  
  Определенно, подумал Фрэнсис, это неосязаемое правило: всегда один из троих остается на страже в лагере, либо Керманн, либо Дробин, либо Василий Моданов (такое имя Макс и Борис дали худощавому русскому, который обычно заботился о магнитоле). В этих условиях нет никаких сомнений в том, чтобы взглянуть на файлы, которые находятся в штаб-квартире лагеря V. "
  
  Прекрасный маленький «шестиместный» самолет действительно взял троих путешественников, и полет длился почти два часа. По прибытии частный автомобиль доставил пассажиров в город, который должен был находиться в трех-четырех километрах от аэродрома.
  
  Коплан не узнал этот город. Во всяком случае, это не была столица Габона.
  
  По правде говоря, почти месяц, что он жил в лагере, Фрэнсис плавал в польском с точки зрения географического положения. Каждый воздушный поход нарушал его ориентиры, и он больше не имел уверенности в том, что происходит на объектах компании. Выводы, которые он сделал в начале своего пребывания, больше не казались ему действительными, поскольку теперь он считал, что пилоты принимают меры предосторожности, чтобы запутать свои маршруты.
  
  Наконец машина остановилась на темном и безлюдном проспекте перед промышленным зданием. Трое путешественников высадились, вошли во двор фабрики, где пахло смолой, пересекли упомянутый двор и спустились в подвал, где их ждал странный персонаж лет сорока, косматый и красивый, с грубым, покрытым шрамами лицом.
  
  Борис Дробин резко назвал этот вид Робинзона Крузо:
  
  - Какие новости в девять часов, Вернер?
  
  «Без изменений», - пробормотал названный Вернер. Все готовы.
  
  Дробин, должно быть, хорошо знал это место. Он зашел в соседний подвал, вернулся с непромокаемым брезентовым мешком, который бросил на землю.
  
  - Пойдем, - сказал он, открывая сумку.
  
  Сумка содержала комбинации водолазов. Керманн, Коплан и сам Дробин быстро вооружились. Затем Керманн дал некоторые инструкции Фрэнсису.
  
  - У нас есть расстояние две мили, чтобы покрыть плавание. Насколько это возможно, мы останемся вместе. Однако, если с вами что-то не так, вот приспособление, которое поможет вам сориентироваться.
  
  На первый взгляд гаджет представлял собой кожаный ремешок, к которому крепился компас. Но Керманн объяснил:
  
  - Это приемник ультразвуковых волн. У вас есть фосфоресцирующая игла и две фосфоресцирующие точки. Во время плавания старайтесь удерживать стрелку между двумя точками: это правильное направление.
  
  Керманн и Дробин повязали себе на запястье идентичный браслет. Затем Борис вернулся в соседнюю комнату за громоздкой пачкой документов, которую запер в пластиковом ящике. Этот чемодан, в свою очередь, положили в водонепроницаемую сумку, которую русский положил на спину.
  
  Во главе с Вернером трое водолазов вышли из подвала и пошли по лабиринту сырых коридоров. Когда они снова поднялись на уровень земли, их подобрал фургон и уехал.
  
  Через четверть часа машина высадила их на песчаном пляже под пальмами. Это место на побережье порадовало бы влюбленных в поисках уединения. Крохотная бухта была окружена растительностью и поэтому защищена от посторонних глаз. В непрозрачной ночи Фрэнсис не обнаружил ни малейшей подсказки, за которую он мог бы цепляться, чтобы запечатлеть топографию места в своей памяти.
  
  Вода не была холодной. Оно было даже откровенно теплым, но сухое, короткое и твердое вздутие постоянно мешало ему.
  
  Трое водолазов закрепили ласты, отрегулировали респираторы, проверили поток бутылок, навели свои ультразвуковые компасы и вошли в море.
  
  Впереди проплыл Дробин, затем Керманн, за ним Коплан. Трио неуклонно продвигалось вперед, глубиной четыре или пять метров. Время от времени Борис выходил на поверхность, чтобы контролировать свое направление.
  
  Коплан, выполняя свой спокойный и энергичный брасс, гадал, идти ему в атаку или нет. Он чувствовал себя способным победить двух мужчин, плывущих перед ним, и задача даже казалась достаточно простой. Вырвав гибкий шланг из бутылки и поставив противнику хороший замок, все должно было пройти очень быстро. Сначала Дробин, потому что он был сильнейшим, а потом Керманн.
  
  Но против этого плана были выдвинуты два основных возражения: во-первых, агрессия неизбежно будет обнаружена, когда море отклонит два трупа. Во-вторых, как будет осуществлено возвращение и вылет с документами в совершенно неизвестную деревню?
  
  Волна становилась все сильнее и сильнее по мере удаления пловцов от берега.
  
  Керманн, очевидно, уже начинал проявлять признаки усталости. Для его полуразрушенного организма это было тяжелое испытание.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Макс Керманн, несмотря ни на что, держался до конца.
  
  Когда Борис Дробин наконец взмахнул левой рукой, чтобы подать знак своим товарищам, что пришло время подняться на поверхность, измученный австриец с трудом мог выполнить свои движения, чтобы противостоять буйству волн. Этот человек определенно обладал необычайной храбростью.
  
  Коплан увидел большую черную массу, танцующую на волнах, ярдах в двадцати или тридцати от того места, где он находился. Он плыл вслед за Борисом и Максом и внезапно понял, что темная масса была просто прочным кораблем, прибывшим на таинственное рандеву.
  
  Тяжелая шлюпка, собрав троих пловцов, промчалась над пенистыми гребнями океана и десятью минутами позже присоединилась к грузовому судну, остановившему движение, все огни погашены в глубинах необъятной ночи.
  
  Поднявшись на борт, трех водолазов отвели в каюту на подростковой палубе, где матрос принес им горячий напиток.
  
  Затем, отдышавшись, они сняли резиновые костюмы.
  
  Дробин спросил Керманна:
  
  - Как вы себя чувствуете ? Море было сложнее, чем я думал.
  
  «Пора было закончить», - устало признал Макс. Еще пять минут, и я вздрогнул. К счастью, у меня за спиной был Клир, который помогал мне, это поддерживало мой боевой дух.
  
  На самом деле Керманн был бледен. Его нос был слегка защемлен, две обветренные иссиня-черные борозды под глазами, губы бескровные.
  
  Дробин сделал жест любви к своему товарищу - может быть, жест жалости? Он похлопал ее по плечу и прошептал:
  
  - Еще один небольшой толчок, и тогда можно будет расслабиться.
  
  Удивленный Коплан бросил вопросительный взгляд на Керманна. Тот со слабой улыбкой кивнул в подтверждение и добавил:
  
  - Да, теперь я могу сказать тебе, Клеер, я ухожу на больничный. Вы не увидите меня в лагере несколько месяцев.
  
  - Куда ты направляешься ? - рискнул Фрэнсис.
  
  - Ищите эритроциты в менее нездоровой стране, чем Габон.
  
  - Ты меня забираешь?
  
  - Нет, ты нужен Борису. Небольшое путешествие, которое мы сейчас совершаем, является частью вашего обучения. Мы получим замену и почту. Но не волнуйтесь, я буду продолжать заботиться о вас.
  
  Грузовое судно стояло на якоре. Приглушенный грохот машин заставлял корпус лодки вибрировать.
  
  Керманн растянулся на одной из четырех коек хижины. Борис распаковывал документы, запертые в двойном водонепроницаемом пакете.
  
  Теперь Коплан знал, почему африканские связи сети Керманн всегда оставались таким чудесным образом необнаруживаемыми, несмотря на безжалостное наблюдение со стороны западных служб. Эта техническая тайна была раскрыта: люди, секретные отчеты и почта направлялись по очень специфическим каналам, очень тщательно и с непревзойденной осмотрительностью. Это было просто, но нужно было подумать об этом. Как яйцо Колумба.
  
  Хуже всего то, что этот метод заранее свел на нет все меры, которые могли придумать противники Кремля для перехвата советских элементов. Потому что невозможно было постоянно контролировать все части российского торгового флота.
  
  Это открытие вызвало у Коплана довольно пессимистические чувства. Более того, он чувствовал себя опасно завербованным тандемом Дробине-Керманн, чьи намерения по отношению к нему превзошли все ожидания. Роль, которую два московских агента дали ему в обозримом будущем, ничего для него не значила. У этих людей больше ответственности автоматически ведет к большему слежке! Снаряжение было внушительным.
  
  
  
  
  Корабль шел уже добрый час, когда в каюту вошел капитан судна. Это был человек крепкого телосложения, в расцвете сил, с грубыми и суровыми чертами лица, с серыми непроницаемыми глазами. Под мышкой у него была большая кожаная сумка.
  
  Пожав руки троим пассажирам, он повернулся к Дробину и открыл свою сумку.
  
  - Вот письмо, адресованное Василию Моданову, - сказал он по-русски.
  
  Он дал Борису дюжину коричневых конвертов, перевязанных резинкой.
  
  - А вот документы из п.7 для Патриарха.
  
  Дробин взял два пакета и положил их на одну из коек.
  
  - Ничего нового ? - спросил он командира.
  
  - Нет, на данный момент ничего нового. В любом случае, завтра вечером мы подведем итоги. Советую к тому времени как можно больше отдохнуть, потому что погода плохая.
  
  «Вот что мы и будем делать», - согласился Борис.
  
  Для Керманна совет командира был излишним. Последний, еле вытянувшись, заснул как масса.
  
  Дробин, убирая бумаги, тихо пробормотал Фрэнсису:
  
  - Если хочешь подышать свежим воздухом или выкурить сигарету на палубе, лучше сделать это сейчас, Клер. И не уходите из салона. Завтра, когда будет светло, мы отсюда не выберемся.
  
  - Хорошо, - согласился Фрэнсис.
  
  Он закурил сигарету перед тем, как выйти из каюты. Снаружи дул ветер длинными порывами, наполненными брызгами. Грузовое судно, несмотря на довольно тяжелый силуэт, шло на хорошей скорости. Эта часть лодки была на удивление пустынна, что, вероятно, не было случайностью. Коплан сделал несколько шагов по коридору. Его внимание привлек буй, прикрепленный к перилам; он наклонился, чтобы расшифровать найденные там надписи: ЭЛЬ-АБА - АЛЕКСАНДРИЯ.
  
  Следовательно, это был египетский грузовой корабль. По крайней мере официально. Предположительно, капитан и команда были из России, но это неудивительно. Американские эсеры давно сигнализировали о самоуспокоении Каира в отношении советского флота. Даже с указанием, что инженеры СССР построили базу подводных лодок в Александрии.
  
  Его сигарета кончилась. Френсис вернулся в свою каюту и лег спать.
  
  
  
  
  На следующий день был намеренно ленивым. Однако после захода солнца Керманн и Дробин начали ерзать. Состояние моря не улучшилось, напротив, два агента Кремля проявили некоторую озабоченность. Чуть позже восьми капитан представил навигационные карты.
  
  Молодой моряк с безволосым лицом, светлыми волосами и голубыми глазами цвета барвинка сопровождал капитана фрахтовщика. Блондин радушно пожал руки Борису и Максу, поздоровался с Франциском, подаренным ему Керманом:
  
  - Фриц Клер, мой лейтенант.
  
  Но блондин не представился. Он был одет в серые шорты и на удивление чистую белую рубашку. Его тонкие руки были аккуратными, его спокойное выражение лица излучало некую самоуверенность, основанную на естественном авторитете и моральном благородстве.
  
  Командир ворчал, разворачивая карты:
  
  - Предупреждаю, что ваша экспедиция не доставит удовольствия. Во-первых, с наступления темноты было много моря. Во-вторых, я не пойду дальше Пуэнт-де-Сен-Поль. Два французских военно-морских корабля идут в Ломе, и мне приказано держаться подальше от глаз.
  
  Борис и Макс обменялись мрачными взглядами. Макс, повернувшись к блондиночке, спросил:
  
  - Думаешь, все будет хорошо?
  
  - Безусловно. Но чтобы добраться до Ньяньяно, потребуется шесть часов.
  
  - А какое расстояние нам придется проплыть? - настаивал Керманн.
  
  - Если исключить непредвиденное, думаю, я смогу подойти на расстояние до двух миль от берега. Может быть, немного больше, но я узнаю только на месте.
  
  Керманн не смог сдержать гримасы. Затем капитан указал на карте два различных маршрута, которые только что были упомянуты.
  
  «Вы можете покинуть нас через девяносто минут», - заключил он.
  
  «Сейчас будем готовиться», - сказал Дробин.
  
  Командир и блондин удалились. Дробин посмотрел на Керманна.
  
  «Тебе следует принять что-нибудь, чтобы укрепить свои силы», - предложил он.
  
  - Да, но не сразу. Клеер сделает мне укол, когда придет время. Если я употреблю наркотик сейчас, эффект может исчезнуть слишком быстро, и я стану плоским.
  
  - Верно. У нас тоже будет много времени.
  
  Они начали неспешно надевать костюмы водолазов.
  
  Коплан, весьма заинтригованный всем, что он только что услышал, отстраненно спросил Керманна:
  
  - Какая программа праздника?
  
  - Повторяем то, что делали, идя, но в обратном направлении и с дополнительной вариацией. Поскольку всегда на охоте появляются любопытные люди и куча нежелательных людей, которые заинтересованы только во вмешательстве в то, что их не касается, нам удается избежать их злого умысла. Мы возьмем их на лодке, если можно так сказать.
  
  Он добавил с кривой улыбкой:
  
  - Мы путешествуем инкогнито, как великие мира сего ... но мы не называем фотографов.
  
  В ту минуту, когда истек срок капитана, молодой блондин в шортах постучал в дверь каюты.
  
  Он спросил по-русски:
  
  - Можно начать маневр?
  
  - Да, мы готовы, - ответил Дробин, схватив свое водолазное снаряжение, ласты и драгоценный пакет документов.
  
  Следуя за блондином, трое путешественников вышли из каюты и направились в коридор правого борта. В темноте моряки несли тюки с хлопком-сырцом. Таким образом они выпустили длинную деревянную опалубку, с которой демонтировали панели.
  
  К удивлению Коплана, появился конусообразный корпус: что-то вроде торпеды около двенадцати метров в длину, покоящейся на металлической люльке. Машина, покрытая матовым покрытием, не имела регистрационного знака. Когда были сняты последние панели опалубки, Коплан узнал объект: это была подводная лодка типа «супер-карлик», похожая на те, что использовались ударными коммандос ВМС в конце войны для своих диверсионных миссий.
  
  Позади Дробина и Керманна Фрэнсис вошел в подводный аппарат через нижний люк WDC (мокрое и сухое отсеки. Этот воздушный шлюз позволяет входить и выходить из подводного аппарата во время подводного плавания).
  
  На первый взгляд Коплан зафиксировал планировку здания, расположение инструментов и арматуры. На подводной лодке уже находились два члена экипажа.
  
  Молодой блондин, который должен был стать капитаном, вошел последним, сам открыл замок шлюза, вошел в кабину и поднял трубку.
  
  Спуск подводной лодки прошел абсолютно безупречно. Коплан даже мог наблюдать на одном из циферблатов заполнение дифферентного балласта, когда началось фактическое погружение.
  
  Эта машина была не более чем улучшенной версией легендарного X-20 британского флота. И Коплан вспомнил, в частности, подробный визит, который он совершил на военно-морскую базу Портсмута, с X-24, на котором знаменитый командир Уэстмакотт совершил так много подвигов (X-24 командующего Уэстмакотт все еще демонстрируется в Портсмуте).
  
  Однако Фрэнсис вскоре понял, что русские инженеры знали, как применить к «супер-карлику» прогресс, достигнутый этой техникой за двадцать лет. Скорость аппарата, судя по счетчику на центральной станции, составляла около 30 узлов, что было фантастикой. С другой стороны, механическая часть была упрощена. Балласты глубины и балласты устойчивости управлялись с единого распределительного щита; Точно так же инженер мог одновременно воздействовать на руль направления и водолазный руль.
  
  Блондин говорил о шестичасовом круизе до Ньяньяно, и Коплан увидел на карте, что это прибрежный город к западу от Аккры.
  
  Чтобы облегчить задачу капитана, трое пассажиров покинули центральную стойку, прошли через воздушный шлюз МЦД и сели в носовую стойку. В каюте явно было тесно, и спальных мест в ней было всего одно. Макс лег на нее, а Борис и Коплан сели на скамейку, на которой размещались мощные батареи.
  
  Часы казались бесконечными. Керманн дремал, думал Дробин ... Только приглушенное урчание электродвигателей и кислородных насосов нарушало тишину.
  
  Требуется долгая привычка, чтобы привыкнуть к жизни на подводной лодке, и особенно, чтобы избежать странного беспокойства, которое человек испытывает там вопреки самому себе. Какое-то закулисное угнетение овладевает вами, как будто смерть со всех сторон окружает хрупкий стальной корпус, затонувший в море.
  
  Часы Коплана отметили три часа ночи, когда молодой блондин подошел и объявил:
  
  - Мы будем отставать от графика всего на двадцать минут. Таким образом, у вас будет очень удобный запас прочности. Ваш отъезд будет через пятьдесят пять минут.
  
  «Прекрасно», - с облегчением кивнул Борис.
  
  Он взял на коленях посылку с документами, развернул посылку, рассортировал вверенные ему письма и бумаги.
  
  «Это тебе, Клир», - сказал он Коплану, протягивая ей пачку конвертов. Пока ты остаешься на борту, мне не нужно об этом заботиться. Когда я вернусь, мы разберемся в последний раз ... Запри все в своей водонепроницаемой сумке.
  
  Коплан взял конверты. Его взгляд упал на фирменный бланк, напечатанный на русском языке на верхнем сгибе пачки, и он почувствовал внезапное напряжение в животе. Слово из семи букв выделялось малыми жирными заглавными буквами: ЗАПИСКИ.
  
  При виде этого слова Коплан предчувствовал такую ​​жестокость, такую ​​остроту, что волосы у него на затылке встали дыбом. Один из этих конвертов - инстинкты подсказали ему наверняка - вероятно, содержал его собственный смертный приговор.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Коплан повернулся, наклонился, чтобы схватить сумку, которую он должен был положить для почты, которую только что дал ему Дробин. Быстрым и точным жестом он вынул из свертка первый конверт, сунул его в спортивный костюм, а остальную часть свертка положил в сумку.
  
  Через сотую долю секунды он принял решение: он собирался разыграть тотал-аут, он должен был разыграть свой тотал. Сейчас или никогда, потому что судьба предоставила ему последний шанс.
  
  Он спросил Дробина:
  
  - Сколько времени потребуется, чтобы сделать укол нашему товарищу?
  
  - Теперь можешь идти. Я уступлю вам дорогу, я должен договориться с командиром об эвакуации.
  
  Он встал, привел в действие подвижную панель шлюза, прошел через клапан, закрыл панель. Коплан подготовил свой набор, установил шприц для подкожных инъекций и положил его на скамью. Затем с ледяным спокойствием он открыл украденный конверт. Его инстинкт не обманул его! В конверте «ЗАПИСКИ» были две машинописные страницы: длинный список имен, каждое из которых сопровождалось кратким комментарием.
  
  ЗАПИСКИ (Большой центральный файл, установленный в Москве, в штаб-квартире КГБ. Все, кто имел контакт с партией - за или против - фигурируют там. Даже простые туристы, посещающие СССР), отвечали на запросы информации, которые ему прислали секторы. P. 12 - P-4 - P. 19 и P. 13 относительно новых рекрутов или кандидатов, предложенных агентами по вербовке африканской секции.
  
  На букве К Фрэнсис заметил имя КЛИРА, Фрица, Генриха, родившегося в Кельне.
  
  Комментарий, написанный руководством большого центрального файла, гласил:
  
  
  
  
  « Представленные отпечатки пальцев соответствуют отпечаткам пальцев агента французской секретной службы, известного как КОПЛАН Фрэнсис. Необходимо срочно проверить. Действуя в соответствии с политической линией своего правительства, субъект не является ни благоприятным, ни враждебным. Замечательно сотрудничал в миссии GR / 765-34 под руководством доктора С. Някова (отделение ICH) и оказал нам верную услугу в этом вопросе (1). Подождем еще контрольных распечаток и фотографий. Ничего не решай. Попросите субъекта узнать, был ли он исключен или это инфильтрация. Элемент можно использовать в любом случае. Чтобы быть на виду. Человек опасен. - Поручить. Gen. 10 отл. Ref. DA-D . "
  
  
  
  
  Коплан сунул бумаги в карман.
  
  Этот документ затронет все советские сети, поскольку в справке указано, что это общая инструкция. Вероятно, в десяти конвертах был один и тот же текст, который собирался переслать Дробин.
  
  Френсис, его губы слегка пересохли, открыл металлический ящик, в котором находились флаконы Керманна. Кроме сердечного тонизирующего, здесь было еще и сильнодействующее седативное средство, предназначенное от болей в печени. Не долго думая, Коплан отпилил конец успокаивающего флакона, окунул в него шприц. Затем, подойдя к койке Керманна, он осторожно встряхнул спящего.
  
  Керманн в легком изумлении открыл глаза. Коплан, взяв ее за руку, прошептал:
  
  - Я тебе выстрелю, время уезжать приближается.
  
  Керманн кивнул, закрыл глаза и незаметно дернулся, когда игла вошла в его плоть. Укол закончился, он долго вздыхал.
  
  Коплан почистил шприц, поставил оборудование на место. С той дозой успокаивающего, которую он только что принял, лошадиной дозой, Керманн собирался храпеть как минимум двенадцать часов.
  
  Действительно, австриец почти мгновенно заснул свинцовым сном.
  
  Затем Коплан достал из водонепроницаемой сумки кольт калибра 7,63, который был частью его дорожного снаряжения. Сунул пистолет в карман, сел на скамейку. Как всегда в критические моменты, его разум работал с головокружительной скоростью, но его ясность оставалась полной. Он мог точно видеть, что ему нужно делать и как это делать .
  
  Ручной рычаг на коммуникационной панели шлюза WDC повернулся. Прыгнув, Коплан расположился у стальной стены возле прохода.
  
  Когда появился Борис Дробин, согнувшись пополам, чтобы войти в узкую каюту, Коплан ударил его ужасной задницей по затылку, как раз на стыке теменной и затылочной. Русский рухнул без крика. Коплан затащил его в кабину, задушил на месте, позволил упасть на металлический пол, отрегулировал панель закрытия отсека.
  
  Лучшей тактикой было ожидание. Поскольку аварийный люк имел две панели, экипаж не мог ни видеть, ни слышать, что происходило в носовой рубке.
  
  Прошло семь или восемь минут, смертельно долго. Наконец, рычаг снова сдвинулся. Но шел не молодой белокурый командир, а второй офицер. Коплан относился к нему точно так же, как и к Борису Дробину. Затем, надев водолазный шлем, он пересек эвакуационный отсек и вошел на центральную станцию.
  
  Блондин, не сводя глаз с перископа, махнул правой рукой, как бы говоря: «Давай, давай, пора уходить». "
  
  Коплан подошел к нему, спросил по-русски:
  
  - Подожди несколько минут, Макс не совсем готов?
  
  - Пусть поторопится! Я не могу оставаться так близко к берегу, эхолот неизбежно меня заметит.
  
  - Где мы?
  
  Пальцем блондин указал на булавку с красной головкой, воткнутую в выдвижную карту, прикрепленную к приборной панели, на уровне его лица.
  
  Коплан кивнул, проверил глубиномеры, увидел, что подводная лодка вышла из строя и двигатели все еще работают, только для того, чтобы поддерживать дифферент судна от волны волн.
  
  Итак, не давая несчастному командиру времени осознать, что с ним происходит, Фрэнсис заключил ему шею в обе руки и очень резким рывком заблокировал его сонную артерию, отправив его без перехода в рай заблудших моряков. В море. тело блондина обмякло и медленно согнулось.
  
  Остался механик.
  
  Его судьба была решена в течение трех минут. Так как он ничего не ожидал, он не подозревал, что пассажир проскользнул на заднее сиденье. Без малейшего сопротивления он перешел от жизни к смерти.
  
  Один в стальном корпусе с пятью трупами, Коплан сознательно отказался подсчитать свои скудные шансы на спасение живым из этого гроба, брошенного волнами океана. Он снял маску для ныряния, вытер пот, выступавший на лбу, вернулся на центральную станцию.
  
  Внезапно в его голове возникла смутная молитва. Держась правой рукой за рычаг подъема, он сверился с циферблатами, осторожно нажал на рычаг, задерживая дыхание.
  
  Ничего не двинулось ... и рычаг в конце своего хода остановился.
  
  Коплан почувствовал, что бледнеет. Железная рука постепенно, безжалостно обняла его внутренности. Он был разорен: МАШИНА НЕ ОТВЕТАЛА.
  
  Этот ужасающий спад продолжался веками. И вдруг послышались приглушенные вздохи насосов. Широко раскрытыми глазами Фрэнсис уставился на балластные шкалы. Красные иглы закачались, начали двигаться очень медленно, и подводная лодка задрожала, прежде чем подняться, чтобы постепенно вырваться из тисков волн.
  
  Коплан подумал о том, чтобы поблагодарить советских инженеров. Слава богу, они много знали о технологиях автоматизации.
  
  В перископе неуклонно спускалась темная линия морского горизонта. Внезапно загорелся свет на поверхности, и серводвигатель, который приводил в действие насосы, со щелчком отключил цепь.
  
  Выйдя из кабины, Коплан вошел в воздушный шлюз WDC, чтобы открыть аварийный люк. Глоток свежего воздуха коснулся ее лица.
  
  «Я не выхожу из гостиницы, - подумал он, - но я не умру в этой стальной оболочке». "
  
  Он вернулся к управлению.
  
  Капитан фальшивого египетского грузового корабля EL ABAH упомянул о двух французских военно-морских кораблях, направляющихся в Ломе. Следовательно, принимая юго-западный курс, Фрэнсис должен был с большей или меньшей точностью пересечь маршрут двух рассматриваемых кораблей. По словам молодого светловолосого командира, лучшего выбора не было, ведь карманная подводная лодка работала от батареи не менее шести часов.
  
  
  
  
  17
  
  
  
  
  Было около пяти часов утра, когда Коплан получил сообщения азбукой Морзе от двух французских кораблей, обменивающихся инструкциями по плаванию.
  
  Фрэнсис немедленно позвонил в одно из двух зданий, чтобы узнать его местонахождение. До него дошел ответ, а также вопрос о позывном звонящего.
  
  По своей карте Коплан рассчитал расстояние между ним и его корреспондентом: около двенадцати миль.
  
  Затем он возобновил работу своего манипулятора и отправил сообщение, чтобы объявить о своей позиции и дать сигнал, что он в затруднительном положении, что он зовет на помощь.
  
  Но французский корабль начал с того, что потребовал объяснений: национальность выпустившего подразделения, тип лодки, имя капитана и т. Д.
  
  Коплан, который в основном стремился выиграть время, чтобы приблизиться к двум кораблям, придумал ответы, которые были одновременно причудливыми и расплывчатыми. Сейчас не время предупреждать оператора EL ABAH.
  
  Скорее ошеломленные странной информацией, которая дошла до них, французы дали понять, что отвлекаются, чтобы принести запрошенную помощь, настаивая на получении подробностей.
  
  Коплан, просто повторив грязные объяснения, которые он прислал ранее, добавил информацию настолько загадочную, что рация, которая ее получила, вероятно, была ошеломлена.
  
  Эти болтовни длились около тридцати минут. И один из французских кораблей неожиданно дал сигнал своему корреспонденту: «Вас заметили, держитесь! "
  
  Коплан немедленно покинул пост, бросился в носовую каюту, обыскал у Дробина его пачку документов и сунул ее в водонепроницаемую сумку. Затем, убрав бутылки, он снова подошел к перископу.
  
  Проклятие энтузиазма сорвалось с его губ: два боевых корабля вырисовывались в видоискателе, впечатляюще и величественно.
  
  Коплан поправил респиратор.
  
  Между запуском насосов и их реальной работой прошло не менее двадцати секунд. Он проверил это на собственном горьком опыте. Он опустил рычаг, прыгнул в воздушный шлюз WDC и заблокировал панели. И на полной скорости щелкнул ручным рычагом на балласте для эвакуации. Вода попала в клапан. Затем, энергичным рывком, Коплан выбрался из подлодки.
  
  Ему пришлось плыть изо всех сил, чтобы избежать всасывающего течения, вызванного погружением подлодки.
  
  Лишенный контроля, подводный аппарат опускался далеко за пределы возможностей погружения и в конце концов разбивался под колоссальным напором воды.
  
  Коплан, брошенный на волнах размером с соломинку, начал терять воздух после минуты плавания. Клапан его респиратора был заблокирован
  
  Он сорвал респиратор, стал бороться вольным стилем с бушующими волнами.
  
  Его подобрало каноэ, которое французы погрузили в воду, чтобы поднять его.
  
  Через десять минут он был за решеткой, заперт в каюте-камере по приказу командира, который ничего не хотел знать о спецагенте SDECE, выполнявшем одиночную и секретную миссию.
  
  
  
  
  Это самолет французской военной миссии, дислоцированной в Кот-д'Ивуаре, который доставил Коплан обратно в Париж.
  
  Старик лично ждал, когда его блудный агент вернется в Вилакубле.
  
  «Я начал волноваться из-за тебя», - просто сказал Старик.
  
  «Я тоже», - признался Коплан. Я чуть не увлекся своей игрой.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Желая сделать все, чтобы завоевать доверие Макса Керманна, я сделал слишком много. Он подружился со мной и абсолютно хотел держать меня под своим контролем.
  
  - Дьявол! воскликнул Старик. Ваше сообщение объявило мне интересную добычу. О чем это ?
  
  - Все это у меня в чемодане. Документация по плану № 27, разработанному Кремлем по достижению контроля над африканскими странами. Вы увидите, что это грозная политическая машина. И мне удалось не уничтожить ценность документов: русские поверят, что их карманная подводная лодка затонула случайно. У них нет никаких подсказок, которые позволили бы им заподозрить саботаж.
  
  «Теперь у нас есть оба конца цепи», - сказал Старик. Потому что здесь тоже кое-что произошло, пока тебя не было. Через неделю после Пасхи маленькая Мирей Кастелла призналась Даульм и открыла ему роль, которую она играет.
  
  - Без шуток ?
  
  - Как я вам говорю! Ей было просто противно. У женщин бывают неожиданные порывы. С ними происходят самые невероятные вещи.
  
  - И что ?
  
  - вмешался я под фальшивым именем. Мой дар убеждения творил чудеса. Даульм и его хорошенькая любовница договорились не менять внешность. Керманн получит проколотые трубы.
  
  - Я забыл сказать вам, что Керманн мертв. Он уже одной ногой в могилу, остальное сделал я. У меня было только это решение. Он вечно спит в корпусе карманной подводной лодки.
  
  - Он был болен ?
  
  - Да, очень плохо. Вы знаете, партизаны в зеленом аду Габона уничтожают сильнейших. У меня остались теплые воспоминания об этом человеке. Он был чистым, героем. И туз в своей ветке. Созданная им машина вам это докажет.
  
  - В принципе, что такое «План 27»?
  
  - Как следует из названия, это синтез сетей, созданных в 27 африканских странах для систематического саботажа позиций Запада. В Москве считают, что коммунистическая идеология может стать закваской для объединения этого континента.
  
  - Верно, - сказал Старик.
  
  - Мусор и компания! - возразил Фрэнсис.
  
  Он засмеялся, извинился:
  
  - Я еще не совсем в шкуре своего персонажа. За меня говорил Фриц Клер. Но я, тем не менее, разделяю мнение моего друга Клеера: формула объединения Африки будет найдена не скоро. Арабы, черные и метисы берутся за руки только для того, чтобы сожрать друг друга.
  
  - Как и везде в мире, короче выпал Батька. Раздор свойственен мужчине, никто его не изменит.
  
  - Вот что я пытался объяснить Керманну. Все правы, и все ошибаются. И если бы я дошел до конца своих мыслей, я бы сказал, что это то, что составляет очарование жизни.
  
  - В любом случае, это то, что держит нас в живых, - заключает Старик. Нам платят, чтобы мы пытались узнать, что думают другие люди. Если бы все они думали одинаково ...
  
  - Наша работа - разведка, - слегка насмешливо сказал Фрэнсис.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"