Кенни Пол : другие произведения.

Засада Fx-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1966 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Погода была ясная, солнечная. За рулем серо-синего фургона «Пежо» Люсьен Массон курил сигарету, наблюдая за дорогой. Он знал ее наизусть.
  
  Пять часов дня, по часам 332 км: график соблюдался безупречно, несмотря на долгий путь в горы и пересечение границы. В Дижоне было всего около тридцати терминалов ...
  
  Приказ требовал, чтобы Массон ехал на умеренной скорости, и он очень хорошо с этим справлялся. По мере приближения к пятидесятилетию, когда вы всегда работали водителем, вы больше не чувствуете необходимости быть акробатом, чтобы выиграть несколько минут.
  
  Когда он увидел фигуру девушки, расположившейся лагерем на правой стороне дороги, он ослабил давление ногой на акселератор. Потому что даже издалека можно было понять, что у этого автостопщика довольно привлекательное телосложение.
  
  Первое впечатление Массона усилилось, когда его машина приблизилась к молодой женщине. На ней был светло-розовый свитер широкой вязки, облегавший агрессивную грудь, очень короткая серая юбка и белые полусапоги на шнуровке.
  
  «Ни один автомобилист, - сказал себе Массон, - обогнал бы ее, не сбавляя скорости или даже не предлагая проехать немного пути ... Теперь она не ждала приглашения: она манила!
  
  С некоторой внутренней радостью он остановился, чтобы припарковать свой фургон в нескольких шагах от девушки. Он соскользнул на скамейку, чтобы открыть правую дверь.
  
  В кадре появился незнакомец. Ее светлые волосы струились по лицу, а большие прозрачные глаза обведены черным карандашом. Его тонкий нос плохо сочетался с довольно вульгарным ртом, неоднозначная улыбка которого открывала блестящие зубы между бледными губами.
  
  - Собираешься в Париж? - спросила она.
  
  - Хм да. По крайней мере, до окрестностей. Но сегодня вечером я планирую остановиться в Осере.
  
  - Это меня устроит. Могу я подняться наверх?
  
  - Конечно !
  
  Массону удалось скрыть свое удовлетворение атмосферой отцовского дружелюбия. Ее взгляд на мгновение упал, когда девушка, подняв одну ногу, чтобы добраться до ступеньки, на мгновение обнажила черную подтяжку, натянутую на ее голое бедро, на которой скреплялись кружевные чулки пастельно-серого тона. Шоу, чтобы дать идеи для людей с ограниченным воображением.
  
  С дорожной сумкой девушка забралась в кабину и села рядом с водителем.
  
  Массон включил передачу, посмотрел в зеркало заднего вида и отошел на обочину.
  
  Он был убежден, что оно у него в кармане. Настолько, что он позволил себе роскошь не сразу возобновить диалог со своим пассажиром.
  
  Она расстегнула молнию своей сумки и начала рыться в багаже. Она вытащила сэндвич, завернутый в папиросную бумагу, затем избавилась от пакета, положив его рядом с собой на скамейку, а затем откусила кусок хлеба. Во время еды она приняла более удобную позу, скрестив ноги.
  
  Массон затушил сигарету в пепельнице. Краем глаза он смотрел на красиво изогнутые ноги своей напарницы. «Находка, эти белые сапоги», - подумал он. Они подчеркнули изгиб колен, обвиняли в женственности окруженной ими плоти. И в этих чулках, видимых вплоть до туго плетеной манжеты, была нарочитая легкомыслие, бросавшая вызов.
  
  - Вы живете в этой стране? - равнодушно спросил Массон.
  
  - Нет, я с юга, - между двумя укусами ответила девушка.
  
  - Вы выигрываете Париж для удовольствия или по более серьезным причинам?
  
  - Просто небольшое путешествие туда. Увидимся снова с друзьями ...
  
  - Бьюсь об заклад, вам не составит труда найти довольных автомобилистов ... Как и вы, уравновешенный!
  
  Он сопровождал свое предложение восхищенной мимикой, но его наблюдение казалось лишенным двусмысленных намерений.
  
  - Я справляюсь, - уступила блондинка. Обычно мы делимся на три категории: самые редкие - это те, кто думает только о помощи, затем робкие, и, наконец, все те, у кого в голове есть какая-то идея. Именно с ними у меня больше шансов, как будто случайно.
  
  Трудно было сказать, думала ли она об этом веселье или горечь. Или ей было все равно.
  
  - И я ? сказал Массон, не глядя на нее. В какую категорию вы бы меня отнесли?
  
  «Худшее», - сказала она, искоса взглянув на него.
  
  Он внутренне содрогнулся, тепло, и весело спросил:
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Тем, кто абсолютно хочет, чтобы им платили, а не наполовину, а то они становятся очень плохими.
  
  Только мурлыканье двигателя заполнило тишину на несколько секунд. Массон снова посмотрел на девушку, уставился на нее, затем его взгляд скользнул по ее телу сверху вниз, прежде чем вернуться к пейзажу.
  
  «В том, что вы говорите, может быть доля правды», - признал он. Но если вас это беспокоит, вы все равно можете спуститься. Нет недостатка в машинах, которые быстрее и лучше подвешиваются, чем моя.
  
  - Они не могут быстрее доставить меня к месту назначения, - вздохнула девушка. Остановка при каждом изменении, это пустая трата времени.
  
  Она опустила окно, чтобы выбросить газету в дверь; ее движение еще больше заправило ее узкую юбку.
  
  Массон знал, что через несколько километров дорога пересекает лес, и что он сможет припарковать свой фургон на траве.
  
  Несомненно, он выбрал правильный номер. Теперь, когда он был уверен, близость этого существа вызывающей формы наэлектризовала его.
  
  Он ждал этого момента три дня, но не ожидал, что избранница окажется такой хорошенькой. Судя по свежести ее лица, ей не могло быть больше двадцати пяти.
  
  Со спокойной властью он протянул руку и, нащупывая, перелез от колена к краю попки своей соседки, тяжело опираясь на ее атласную плоть. Он осторожно месит ее, чтобы насладиться ее теплом. Девушка смотрела на него неразборчиво и не пыталась избежать его прикосновения.
  
  «Давай договоримся, - хрипло сказал Массон. Мне платят вперед ... Так что я уверен, что я не индюк. Есть цыпочки, которые обещают все, что вы хотите, но которые ускользают, когда они близки к цели. Я отнесу вас к выходу из Орлеана; взамен мы скоро остановимся в лесу, и вам будет хорошо. После этого больше никаких проблем. Оно работает ?
  
  Она осмотрела его. Он был мускулистым, крепким, с мощной шеей и довольно некрасивым, но здоровым лицом. Его лоб был сильно опущен, виски поседели. У него был упрямый профиль, нос фавна и маленькие уши, подстриженные волосами. Такой человек, который не отпускает то, что держит.
  
  - Как хотите, - прошептала она, внезапно зашевелившись в глубине души.
  
  Он засмеялся и, по мере того как его пальцы осмелели, сказал:
  
  - Я догадывался, что мы придем к взаимопониманию. Как твое имя ?
  
  - Мирей.
  
  - Я, это Люсьен.
  
  Он убрал руку, чтобы лучше держаться за руль, удовлетворенный жестом, с которого он начал удерживать эту слишком дерзкую девушку.
  
  Поспешно добраться до места, о котором он думал, он ускорился.
  
  - Надо сказать, - продолжил он с некоторой живостью, - то, как ты одеваешься, должно подвергать тебя неприятностям ... Верить в то, что ты их ищешь.
  
  Мирей лишь моргнула.
  
  «Когда ты хочешь путешествовать на глаз, не дожидаясь, пока парень заберет тебя часами, другого пути нет», - фаталистически сказала она. После этого мы оформляем, в зависимости от обстоятельств.
  
  - А иногда отказываетесь? - взволнованно спросил Массон.
  
  - Как тогда ! За кого ты меня принимаешь?
  
  - Значит, я тебе не недоволен?
  
  - Не совсем...
  
  Он подавил легкий смешок, зная, что он выполнит ее сверх своих ожиданий.
  
  Отвернувшись, Мирей продолжила рыться в своей сумке. Как ни странно, Массон снова погладил ее, сказав:
  
  - Вот начало леса ... Метрах в шестисотах дальше очень тихий уголок. Надеюсь, вы не боитесь?
  
  Она цинично улыбнулась ему.
  
  - Страх ? Достаточно для ? Сельского милиционера?
  
  - Нет, крапива, - шутливо возразил он. Не волнуйся, у меня есть одеяло.
  
  - Все запланировано, - прошипела она. Как мне кажется, вы организованный парень.
  
  - С тех пор, как я вожу этот сундук, у меня не раз была возможность порадовать, представьте.
  
  Уверенный в себе, он мог позволить себе выставлять напоказ свою мужскую выпивку. Девушка не стала баловаться в последнюю минуту ...
  
  Фактически, она не выказывала опасений. Ее сердце забилось немного быстрее, но она сохранила рассеянное и покорное выражение, ее колено зажато между переплетенными пальцами.
  
  Вскоре после этого фургон прибыл к тому месту, где Массон однажды перекусил и преимущества которого он тогда заметил.
  
  По обе стороны от асфальтовой полосы был травяной пляж, достаточно широкий, чтобы припарковать тяжелый груз; эта область была окаймлена деревьями, между которыми густые заросли папоротников и ежевики образовывали непроницаемую завесу. С дороги было совершенно невозможно увидеть, что творится за этой мешаниной растительности.
  
  Включив ручной тормоз, Массон вытащил ключ из замка зажигания, затем многозначительно посмотрел на своего пассажира.
  
  «Давай, - прошептал он.
  
  Она моргнула. Его дыхание стало короче.
  
  Массон внезапно взял ее за талию и запечатлел лихорадочный поцелуй на ее приоткрытых губах, заключив в тюрьму одну из изгибов ее груди. Мирей обняла ее за шею и разразила свой пыл ответом столь же нежным, сколь и коварным.
  
  Когда он освободился, его виски горели.
  
  Затуманенными глазами он схватил ее за запястье и повторил более настойчиво:
  
  - Пойдем, пойдем вниз.
  
  - Вы запираете двери? - спросила она шепотом. Может мне лучше упаковать чемодан?
  
  - Да, бери.
  
  Он открыл дверь, спрыгнул на землю и подошел к другой стороне машины, чтобы помочь девушке. Она присоединилась к нему, вопросительно посмотрела на него.
  
  Он огляделся, чтобы убедиться, что в поле зрения нет машин, затем сказал:
  
  - Давайте перейдем дорогу ... Слева сзади небольшая тропинка.
  
  Они поспешили туда, волоча его за руку. Двое проскользнули между кустами, им пришлось опустить головы, чтобы избежать веток, и наконец достигли крошечной поляны, размеры которой едва превышали размеры одеяла, которое Массон расстелил на перегное.
  
  Мирей отложила дорожную сумку и села, каблуки ее ботинок вошли в ткань пледа. Но ее спутник практически сразу сбил ее с ног. Массон снова взял ее губы и жадно провел рукой по телу молодой женщины, хотя и без особой жестокости.
  
  Когда он на досуге исследовал контур бедер Мирей и поясницу ее спины и пробудил в ней желание растущей настойчивостью, он двинулся внезапным движением, наблюдая, как черты лица девушки реагируют на ее медленную реакцию. но неумолимая атака.
  
  Он одновременно испытал два ощущения чудесной полноты, одно физическое, другое мозговое, что льстило его гордости, потому что глаза Мирей расширились, отражая недоверчивый ступор.
  
  - А? прорычал Массон, сжавшись. На этот раз поездка стоит дорого ... Нет?
  
  Он резко изменил значение своих слов, и его жертва выдохнула стон, который он подавил своим ртом. Поэтому он обнял ее еще крепче и набросился на нее, подняв голову только для того, чтобы покоситься на согнутую ногу пленника.
  
  Она застонала, но в мгновение ока странно ясный взгляд промелькнул между ее полузакрытыми веками. Жестом, который, казалось, был вдохновлен желанием предложить себе большего, но который Массон даже не заметил, поскольку он был сосредоточен на своей жестокости, Мирей просунула две руки под рубашку водителя и сжала их.
  
  У нее не было ни силы, ни желания действовать, пока он управлял ею с этим извращенным безумием, которое поработило ее. Охваченная ужасной истомой, она даже ускорила победу своего противника.
  
  Они оставались так, объединившись во взаимном объятии, в течение многих секунд, окруженные шелестом леса.
  
  Однако Мирей оправилась первой. И в этот момент она разрывалась между нежным снисхождением удовлетворенной женщины и беспокойством, подорвавшим ее решимость. Им рассказали всю правду о продукте? Разве это не преступление, которое она собиралась совершить?
  
  Но если бы она не повиновалась, какое наказание было бы для нее предназначено?
  
  Опустошенный мужчина спокойно дышал против нее, мускулы смягчились. В любой момент он мог выйти из оцепенения. Страх возобладал над любыми другими соображениями, девушка быстро вонзила в ягодицу водителя острый кончик своего рода шарообразного жука и продолжала давить на него. Массон подпрыгнул, представив, что его только что укусило насекомое.
  
  Он попытался освободить левую руку, зажатую под спиной Мирей, чтобы положить руку на больное место, но девушка показалась ему тяжелой.
  
  Он посмотрел на нее и увидел странную улыбку.
  
  - Что это ? - спросила она, ложно озадаченная, втягивая его еще сильнее.
  
  Она наблюдала за ним. Он не мог сказать, светилась ли в его глазах нежность или насмешка.
  
  «Я ... зверь ужалил меня», - неуверенно пробормотал он.
  
  Затем его охватило мучительное подозрение. Его сила уже покидала его, его мысли увязли в темном болоте. Саркастическое выражение лица его приятеля исказилось, как в дурном сне, и он почувствовал, что его обездвижило чудовищное существо, которое медленно убивало его после того, как освободило его от его вещества.
  
  Ему хотелось протестовать, бороться, но ему удавалось только запинаясь произносить невнятные слова, и он внезапно потерял сознание.
  
  
  
  
  Когда он проснулся, его окружала глубокая тьма. Его изумление было недолгим. Почти сразу он вспомнил. Его пальцы блуждали по одеялу. Девушка, конечно же, сбежала.
  
  Наконец-то он был жив, а это главное. В остальном он выберется из леса.
  
  Он чувствовал себя хорошо, даже в эйфории. Настолько, что, оглядываясь назад, с облегчением, он посвятил насмешливую мысль своему пропавшему партнеру. Несомненно, она запомнит его, эту суку.
  
  Встав, чтобы починить беспорядок в своем туалете, он посмотрел на светящийся циферблат своих наручных часов. Двадцать минут третьего.
  
  По предположениям, прикрыв лицо скрещенными руками, Массон пошел по тропинке к дороге. Выйдя из зарослей, он вгляделся в темноту в том направлении, где был припаркован его фургон.
  
  Ее больше не было.
  
  Он сунул руки в карманы брюк, нашел ключ зажигания. Озадаченный, он закурил сигарету и пошел дальше. Теперь оставалось только сообщить об угоне машины в жандармерию.
  
  В такой ночной час у Массона было мало шансов получить помощь от автомобилиста, если бы он проезжал мимо него, его принимали бы за бродягу.
  
  Ему пришлось проехать три километра, прежде чем он наткнулся на знак, указывающий на наличие телефонного устройства, чтобы попросить о помощи.
  
  Когда он установил связь, у него была сухость во рту. В наушниках раздался хриплый голос.
  
  - Это за кражу машины, - раздраженно объявил Массон.
  
  - Вы ударились ?
  
  - Нет, у меня ничего нет. Но меня усыпили снотворным в лесу. Я проснулся три четверти часа назад.
  
  - Так что приходите и подавайте жалобу на станцию ​​Миребо.
  
  Массон откашлялся.
  
  «Это потому, - сказал он, - что я предпочитаю сразу же сообщить вам об этом». У меня есть строгие инструкции на случай, если что-то подобное случится.
  
  - А? Почему ? - спросил дежурный жандарм.
  
  «Потому что в моем фургоне был радиоактивный материал», - сказал Массон. Они могут представлять серьезную опасность, если их куда-то бросить. Вы должны предупредить Службу гражданской защиты.
  
  Наступила тишина, затем корреспондент пробормотал:
  
  - Бигре! ... Подскажите характеристики машины. И не двигайся: мы придем и заберем тебя.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Когда он маневрировал, чтобы припарковать свою машину на частной стоянке отеля, суперинтендант Турен увидел высокого человека с загорелым лицом, прислонившегося к черному DS, который курил сигарету.
  
  Тучный, жизнерадостный, Турен выбрался из своего 404-го номера. Он был плотно прижат к шее в сером фланелевом костюме старомодного покроя. Его тяжелое лицо, обычно безмятежное, озарилось сочувствием, когда он с хорошей элегантностью подошел к красивому, беспечному атлету, одетому - ему самому.
  
  «Привет, Коплан», - сказал суперинтендант, протягивая большую волосатую лапу. Я думал, что буду первым ...
  
  Фрэнсис Коплан бросил окурок на гравий.
  
  «Я всегда впереди, это почти прихоть», - спокойно сказал он, разжав руку. Привет, Турен. Вот и мы снова идем по следу того же зайца ...
  
  Затем офицер DST кивнул, глядя на большое прямоугольное здание, совершенно новое, в котором размещались службы Генерального секретариата Интерпола (сокращение, обозначающее Международную организацию уголовной полиции, принятое в Вене в 1956 году, взамен старого названия ClPC. , основанная в 1923 году, штаб-квартира находилась в Вене, но после войны она была переведена в Париж, где после различных скитаний в 1966 году он поселился в Сен-Клу), он говорил:
  
  - Мазетте ... Они лучше нас, коллеги!
  
  Здание, все в окнах, стояло на возвышении. Другой, внизу, образовывал круглый выступ; он был плоский, без этажа.
  
  «Он модернизируется», - признал Коплан, глядя вдаль. Через десять лет, кто знает, у SDEC может быть и больше функциональных помещений ...
  
  «Всегда говори», - пробормотал Турен. Не забывайте, что люди Интерпола пользуются международными кредитами, а нашим министерствам расслабляться довольно сложно.
  
  Двое мужчин медленно пошли к входу в главное здание. Комиссар, возвращаясь к своим непосредственным проблемам, сказал:
  
  - Ваш босс, должно быть, предупредил вас ... Поскольку для специальных служб не принято вступать в прямой контакт с этим органом, которому строго поручено пресечение преступлений и правонарушений, связанных с общим правом, я выдам вас за одного из моих инспекторов. Под каким именем?
  
  - Кусте цитирует Коплана, который использовал это вымышленное имя для недавней миссии в Гане (см. «Коплан перерезает мосты»). Ничего нового со вчерашнего дня в деле, которое нас беспокоит?
  
  - Нет, - сварливо сказал Турен. Девочку нигде не найти ... как и кобальт. Специальная служба безопасности по атомной энергии борется с деревней, как и мы.
  
  Коплан озадаченно посмотрел на него.
  
  Молча они вошли в холл здания. Санитар, миротворец в форме, поинтересовался целью их визита.
  
  «Нас ждут в отделе по общим вопросам», - пояснил Турен. У меня назначена встреча с главным комиссаром Лебо.
  
  - Ваше имя, пожалуйста?
  
  - Турен.
  
  Агент проводил их в комнату ожидания, где все еще пахло свежей краской, ушел и вскоре вернулся.
  
  - Ты пойдешь за мной?
  
  Гости сопровождали его, поглядывая на флаги всех стран-членов организации. Многие, 95 стран присоединились к статуту о международном полицейском сотрудничестве.
  
  «Директор» Лебо был человеком приветливого, правильного лица, лет сорока. Среднего роста, широкого телосложения он поднимал проницательные глаза на пришельцев.
  
  - Инспектор Кусте представил Турена, который контактировал с Лебо при других обстоятельствах.
  
  Рукопожатия были обменены, затем комиссар Интерпола спросил, отстраненно:
  
  - Полагаю, у вас было согласие Национального центрального бюро?
  
  - Да-да, сертифицированный Турен. Я получил его без малейших затруднений, учитывая особый характер проступка. Вместо Бово (центральное национальное управление, то есть «филиал» Интерпола во Франции, находится в Управлении национальной безопасности на площади Бово в Париже) у них нет никакой достоверной информации.
  
  - В таком случае, - сказал Лебо, - объясните мне, что вас привело. Садитесь, господа.
  
  Турен и Коплан сели в кресла.
  
  - Вот вкратце, о чем идет речь, начал посланник ДСТ. Позавчера недалеко от Дижона был угнан грузовой автомобиль, принадлежащий Евратому. Этот фургон перевозил радиоактивные материалы из исследовательского центра Ispra на озере Маджоре и предназначался для нашего центра в Сакле. Машину нашли вчера утром в Верхней Марне, но от ее содержимого избавили. Из показаний водителя следует, что воры использовали сообщника для совершения переворота, и отчет этой женщины является единственным ключом к разгадке, который у нас есть.
  
  Внимательный Лебо, заложив руки под подбородок, одобрительно кивнул.
  
  «Это первая кража подобного рода во Франции», - сказал Турен. С другой стороны, в европейском масштабе это пятое исчезновение радиоактивного кобальта, зарегистрированное за пять лет. Предыдущие прошли в Германии, Голландии и Бельгии. Прежде всего необходимо знать, сообщили ли НКО этих стран вам какую-либо информацию об этих делах и, если да, направили ли они вам для распространения отчеты о подозреваемых, причастных к любому из этих дел.
  
  Комиссар Лебо задумчиво потер подбородок.
  
  «Хм! ... Для этого вам следует увидеться с кем-нибудь из Второго отдела, Следственного отдела», - заявил он. На первый взгляд, это может быть два обычных заголовка: «Кража» и «Автомобильное движение» ... Я направлю вас в отдел комиссара Марбефа.
  
  Он нажал кнопку, затем встал, чтобы проводить посетителей к двери, и спросил из личного любопытства:
  
  - Кому и за что преступники могли продать столь опасный товар?
  
  - Совершенно не имею представления, - признался Турен. Но я хочу, чтобы они как можно быстрее продавали свои товары компетентным покупателям, потому что риски, которые он может представлять для безобидных сограждан, вызывают у меня дрожь ... Центральная служба защиты от ионизирующего излучения, общественного здравоохранения и гражданской защиты скорее на зубах, прошу вас в это поверить.
  
  - Было украдено крупное количество этого металла? - обеспокоенно осведомился Лебо.
  
  - Да, но играет не столько вес, - вмешался Коплан. Это количество людей, которые могут быть заражены в результате подхода или обработки образцов кобальта 60. Однако было сотни таких образцов в виде игл, порошка и дисков, заключенных в свинцовые ящики. Если случайно воры проигнорируют характер груза и если они разбросают его на природе, чтобы избавиться от него, этого будет достаточно, чтобы вызвать множество несчастных случаев.
  
  Дверь открыл санитар.
  
  «Отведите этих господ в офис 223», - сказал Лебо.
  
  Затем он простился с хозяевами и добавил:
  
  - предупреждаю Марбефа по внутреннему телефону. Надеюсь, он сможет облегчить вашу задачу.
  
  По дороге Турен сказал Коплану:
  
  - Всего то, что взяли эти бандиты, весит около тонны. Его нельзя носить в сумке.
  
  «В Германии мы скосили пять тонн кобальта», - напомнил нам Франциск. К счастью, его еще не облучали в атомном котле. Но ничего не нашли: ни металла, ни грузовика, ни водителя (Достоверно. Эти факты восходят к 1963 году).
  
  Турен скривился и замолчал.
  
  Через несколько мгновений они вошли в дом начальника отдела Марбефа. Последний, пухлый, лысый, в очках, казалось, обладал веселым характером. Ее крошечный носик в центре круглого лица освещался серповидной улыбкой.
  
  - Что я могу для вас сделать, господа? - спросил он, разводя пухлыми руками, чтобы обозначить места.
  
  Турен повторил свой рассказ. На этот раз он упомянул, что водителя соблазнил автостопщик, который, очевидно, был в сговоре с виновниками кражи.
  
  «Цель этого ... гула! ... смелого развлечения легко понять, - пояснил он. Речь шла о том, чтобы как можно дольше отложить момент, когда водитель сообщит властям об исчезновении своего автомобиля, чтобы у виновных было достаточно времени, чтобы пересадить товар в другой грузовик и замести следы. Эта тактика удалась для них, так как мы никуда. И девушка, конечно же, исчезла вместе с ними.
  
  - В конце концов, это элегантнее, чем подавить водителя, - весело заметил Марбеф. Это дало бы им еще более длительную передышку.
  
  Турен был не в настроении шутить.
  
  «Я считаю это доказательством того, что этот удар - дело рук специалистов», - парировал он. Убийство не было необходимым для обеспечения их безопасности, они избежали его. Девятичасового перерыва между укладыванием водителя спать и его пробуждением должно было быть достаточно для того, чтобы они могли благополучно выйти на пенсию, возможно, даже за границей.
  
  Сказав эти последние слова, он многозначительно посмотрел на Коплана, присутствие которого было оправдано случайностью. SDEC очень хотел узнать, по какому пути идут эти ультратоксичные материалы и с какой целью их воровали по всей Европе.
  
  Марбеф после короткого размышления кивнул.
  
  - Да, действительно, здесь, как и везде, работали специалисты, - сказал он. В аналогичных случаях, по которым НКО Голландии, Германии и Бельгии прибегали к нашим добрым услугам, общей чертой было именно отсутствие подозреваемых ... Обыски касались угнанного автомобиля, а не предполагаемых виновных.
  
  Это утверждение незаметно подняло брови Коплана и Турена. Полезность их подхода становилась сомнительной.
  
  - Как? »Или« Что? сказал Tourain, перегруженный. Никогда не поступали запросы на установление личности или распространение международных ордеров на арест?
  
  - Да, - сказал Марбеф, но только в отношении двух водителей, исчезнувших вместе с грузовиком. Однако можно предположить, что эти несчастные ликвидированы. Как известно, во всех странах персонал атомной отрасли перед приемом на работу проходит тщательное обследование. A fortiori мы показываем, что с подозрением относимся к таким организациям, как Евратом ... Эти конвейеры, те, кто погиб, и те, кого пощадили, имели безупречную честь.
  
  - Если я правильно понял, ни одно расследование не привело к конкретным результатам? Подытожил Коплан.
  
  «Я не могу вам этого сказать, - ответил Марбеф. Национальные полицейские силы не информируют нас о своих расследованиях. Наша роль - предупредить юридические службы по всему миру, чтобы найти человека или объект. Если мы украдем его где-нибудь в мире, он будет доставлен по самым быстрым маршрутам в страну, которая потребует его, и для нас все кончено. Но, если парня не поймают, дело справедливости на всем этом не заканчивается ...
  
  Преодолевая разочарование, суперинтендант Турен сунул руку во внутренний карман пиджака и вытащил прямоугольник из картона размером с открытку, который передал Марбефу:
  
  - Вот робот-портрет заинтересованного лица, согласно указаниям водителя. На обороте - приблизительные антропометрические данные. Можете ли вы сказать мне, есть ли эта мышь у вас в досье?
  
  Лебо внимательно посмотрел на рисунок.
  
  - Проклятие! - Ему повезло, парень, - пробормотал он, смеясь. Подождите ... мы узнаем через несколько минут.
  
  Доказательство он свернул в металлический цилиндр, который засунул в трубку пневматической сети, подключенной к службе документации и идентификации.
  
  «Она должна была бы совершить преступление за пределами наших границ, иначе она не числилась бы среди нас», - напомнил он нам.
  
  «В любом случае, если у нее не было записи, она будет у нее», - пробормотал Турен. Вот ордер на ее арест, выданный следователем Пеллепуа. Твоя очередь.
  
  Забыв, что он должен был подчиняться приказу Турена, Коплан возразил:
  
  - Ордер на арест? Это должно быть ошибка ... Вопрос в том, чтобы найти человека, о котором идет речь, а не в том, чтобы задержать ее на месте!
  
  Турен и Марбеф искоса посмотрели на него, хотя и по разным причинам. Комиссар DST сразу понял точку зрения Коплана, чиновник Интерпола был поражен авторитетом тона инспектора Кусте.
  
  Наступила тишина, затем Коплан попытался уладить дело.
  
  - Причастность к краже не доказана, - заявил он. Это всего лишь предположение ... Судья позволил себе повлиять на тяжесть дела, но, по моему скромному мнению, этот мандат не совсем законен. В чем мы можем законно обвинить эту девушку? Непристойное нападение, не более того. Не кажется ли это достаточным основанием для запроса об экстрадиции?
  
  Турен, догадываясь, куда идет Коплан, но не желая, чтобы он выпускал балласт слишком быстро, возразил:
  
  - Есть укол анестетика ...
  
  - Мы только проверяли, действительно ли получил водитель?
  
  - Да, - сказал Турен. Это даже было введено ему любопытным способом. Представьте себе тонкую полую иглу длиной полсантиметра, увенчанную пластиковым резервуаром размером с горошину. Одним нажатием девушка вставила иглу и ввела жидкость. Оставив предмет в ягодице, водитель смог передать его полиции в качестве доказательства.
  
  - Что ж, даже если мы поддержим заряд штурма и батареи, далеко пока не заглянем ...
  
  Марбеф выжидательно посмотрел на двух хозяев по очереди.
  
  Через некоторое время Турен продолжил:
  
  - Нет, я допускаю, что технически нежелательно сразу же падать на пальто этой барышни, если ее застают за границей. Ограничимся объявлением о розыске.
  
  - Хорошо, - сказал Марбеф. Вы будете регулировать через BCN, но ничто не мешает, в целях экономии времени я немедленно распространяю уведомление.
  
  Он вернул Турену ордер на арест. Сигнал из пневматической сети сообщил ему о поступлении ответа от службы идентификации. Марбеф открыл цилиндр, посмотрел на сообщение.
  
  - Отрицательно, - объявил он. Этот человек никогда не подвергался международному преследованию.
  
  - Отныне, - постановил Турен.
  
  - Наш передатчик в Помпонне передаст отчет менее чем за час, - заверил Марбеф (у Интерпола есть мощный передатчик недалеко от Ланьи. Им управляют специалисты национальной безопасности). Могу я сделать что-нибудь еще для вас, господа?
  
  - Да, - сказал Коплан, предвкушая жест Турена. Полагаю, в ваших архивах есть файлы с подобными делами ... Могу я посмотреть?
  
  «Нет ничего проще», - согласился комиссар Интерпола. Для этого есть наша документация.
  
  Казалось, что он действительно был счастлив видеть, что можно использовать в определенных случаях, так сильно он стремился направить своих посетителей в компетентный отдел.
  
  В какой-то момент, когда они прогуливались по коридорам второго этажа, Турен сказал Коплану:
  
  - Вы обойдетесь без меня, инспектор ... Если вы возьмете какие-нибудь полезные указания, вы сообщите их мне сегодня вечером. А пока у меня есть другие поводы для беспокойства.
  
  «Конечно, мистер суперинтендант», - согласился Фрэнсис с излишним почтением.
  
  
  
  
  Через два часа Коплан покинул помещение Интерпола. Он делал записи в своей записной книжке, чтобы определить параллелизм, который мог существовать между предыдущими случаями и делом Дижона.
  
  Помимо того факта, что каждый раз радиоактивные материалы были похищены вместе с автомобилем, который их перевозил, не было ни одного элемента, позволяющего сделать вывод о том, что эти правонарушения были совершены одной и той же бандой торговцев людьми.
  
  Тем не менее, как и его менеджер, Коплан считал такую ​​возможность весьма вероятной.
  
  Если бы на уровне исполнения действовали не те люди, которые действовали на уровне исполнения, за ними должен был бы стоять один-единственный покупатель, своего рода советник, способный указать им и организовать полеты в соответствии с учеными или подпольными промышленниками. Облученный кобальт нельзя продавать кому-либо.
  
  Коплан включил свой DS, продолжая думать об этой проблеме.
  
  Одна особенность, которую он заметил, мелькала в его голове. Двое водителей из пяти точно пропали. По словам Марбефа, поэтому были серьезные основания полагать, что они были убиты, иначе мы бы обнаружили их следы.
  
  Остальные трое, включая Люсьена Массона, были «нейтрализованы» женщинами, хотя и при других обстоятельствах. Один из них, в Голландии, сделал небольшой крюк, чтобы провести ночь с другом, который управлял рестораном. Второго, в Германии, сопровождала его молодая жена: он немного задержался с ней в гостинице после обеда, и они воспользовались возможностью, чтобы украсть его грузовик.
  
  Коплан, принявший направление на Звезду, внезапно передумал. Вместо того чтобы вернуться в SDECE, он направился на Монпарнас.
  
  Массон, юридическое место жительства которого находился в Испре, был помещен под домашний арест в отеле на левом берегу, улице де Турнон. Вот куда пошел Коплан. Но, поскольку заинтересованной стороны не было, Фрэнсису пришлось ждать его, созерцая окна окрестностей.
  
  Около 6 часов вечера появился Массон, вошел в гостиницу. Две минуты спустя Коплан спросил у стойки регистрации номер его комнаты.
  
  «Это 23-е, третье ... Он только что вернулся», - сказал хозяин с южным акцентом.
  
  Коплан вошел и осторожно постучал в дверь. Дверь приоткрылась.
  
  - Полиция, - любезно сказал Фрэнсис.
  
  - Еще ! воскликнул водитель, явно измученный. Но я приехал с улицы де Соссе, где меня допрашивали весь день!
  
  У него были усталые черты лица, угрюмое выражение лица человека, который изводит дождь из неудобств.
  
  «Я не буду утомлять тебя долго», - игриво сказал Фрэнсис, входя в комнату. Сигарета?
  
  «Я повторил все, что знаю, сто раз», - проворчал Массон. В конце концов, это борода!
  
  - Да, у меня есть сомнения. Все эти допросы утомительны, но чего вы ждете, важны даже мелочи. Ваш бизнес тоже не дает нам уснуть.
  
  В тесной комнате пахло плесенью. Единственными доступными сиденьями были кресло из экзематозного плюша и стул из искусственного красного дерева. Массон предпочел сесть на кровать.
  
  Коплан зажег цыганку, от которой отказался его собеседник.
  
  «Итак, - продолжил он нейтральным голосом, - похоже, Мирей не украла у вас ключ зажигания Peugeot?»
  
  - Да, это правда, - подтвердил Массон. Это совершенно непонятно, ведь фургон оборудован противоугонным устройством.
  
  - Ба! «Это не останавливает головорезов-специалистов», - заявил разочарованный Коплан. Представьте, что в итоге вам очень повезло ...
  
  - А! Ты находишь ? возмутился Массон. И почему, пожалуйста?
  
  - Вы в последние годы не читали в газетах о том, что подобная авария случилась и с другими конвейерами радиоактивных материалов?
  
  - Нет. Я никогда об этом не слышал ... Когда вы путешествуете по дорогам, вы почти не тратите время на то, чтобы читать газету.
  
  - Ну, тогда я вам скажу, что дважды парня ликвидировали. Это случилось в соседних странах, и это тоже бросилось вам в глаза.
  
  Сначала Массон был ошеломлен, затем заявил:
  
  - Знаете, мне все равно было страшно, когда я почувствовал первые последствия этого укуса. Я думал, что это яд, и что я буду плакать в объятиях этой суки.
  
  - Совершенно верно, - сказал Фрэнсис. Между нами было последнее безрассудство - подобрать девушку на обочине дороги и порезвиться с ней в зарослях. У тебя были большие обязанности, черт возьми!
  
  Массон в отчаянии пожал плечами.
  
  «Меня, мягко говоря, вышвырнут из Евратома», - вздохнул он. Конечно, я охотно признаю, что вел себя как дурак. Но если бы вы видели эту девушку ...
  
  Он пристально посмотрел на Коплана и добавил:
  
  - Выбрана, конечно, специально.
  
  - Без сомнения, - добавил Френсис. Воры, должно быть, знали, что ты скорее пустяк, а?
  
  Массон нахмурился.
  
  - Откуда им знать? Это то, о чем мы не кричим с крыш.
  
  «Но это легко обнаружить, если подготовить ход в несколько десятков миллионов», - ответил Коплан. Двое ваших убитых коллег, должно быть, были менее уязвимы перед женскими чарами, чем вы.
  
  Водитель, проявив некоторое удивление, Фрэнсис продолжил:
  
  - ... И слишком честен, чтобы быть испорченным.
  
  Не решившийся, Массон нахмурился.
  
  «Я вас не понимаю», - сказал он. Как вы думаете, мы убили их, потому что они не путешествовали автостопом на борту?
  
  - Нет. Поскольку они отказались участвовать в схеме, им не нужно было алиби.
  
  В напряженном молчании Массон медленно встал и уперся кулаками в бедра.
  
  - Что ты имеешь в виду? - зарычал он агрессивной мордой.
  
  Коплан спокойно заговорил, глядя ему прямо в глаза:
  
  - Это: Мирей была миссия не облегчить задачу гангстерам, а реабилитировать вас, вас.
  
  Кровь на голове, мужчина произнес:
  
  - Вы совсем с ума сошли! Мне плевать на твои изобретения! Убирайся от меня ... Я отвечу только на обычные вызовы в полицию!
  
  «Ошибка», - сказал Коплан неподвижно, как скала. Сразу за стол садитесь, иначе пять лет в салоне. Деньги, которые вы спрятали в Италии, будут найдены, не волнуйтесь.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Массон, его челюсти закалились, был на грани того, чтобы броситься на собеседника, но холодная решимость, которую он увидел в серых глазах Коплана, отговорила его.
  
  «Осторожно», - сказал Фрэнсис подавленным голосом. Я принадлежу к параллельной полиции, и наши методы менее учтивы, чем методы национальной безопасности ... Наши цели тоже не совпадают. Признавшись сейчас, вы поставите себя в выгодное положение. Если ты продолжаешь отрицать, я тебя возьму, и тебе будет плохо, обещаю.
  
  С измученным лицом водитель сунул кулаки в карманы и хранил молчание.
  
  - Да ладно, признай, что ты договорился с Мирей поставить эту постановку, - менее язвительно настаивал Коплан.
  
  - Нет, это неправда, - сказал Массон, - я никогда ее раньше не видел.
  
  - Может быть, но тогда вы вместе с кем-то организовали сценарий. Ваш фургон должен был припарковаться в заранее определенном месте; у воров был дубликат вашего ключа зажигания. Они нацелились на груз, а не на автомобиль, поскольку оставили его пустым. Не случайно они прошли в этот лес в нужный момент: все их действия основывались на уверенности в том, что вы займитесь любовью с этой девушкой в ​​запланированном месте. Эту уверенность вы дали им заранее. За сколько ?
  
  Массон опустил голову. Его собеседник указал на две небольшие ошибки, которые подорвали его систему защиты. Маршрут, выбранный Peugeot, не входил в число тех регулярных поездок в определенную дату, которые выполнялись автобусами или определенным автомобильным транспортом: сам Массон указал в показаниях.
  
  Чувствуя себя застрявшим, его моральный дух был подорван под тяжестью его первой нечестности, устал от слишком долгих допросов и боясь увязнуть дальше, он капитулировал.
  
  «Мне заплатили миллион лир», - пробормотал он, его глаза искрились.
  
  Коплан расслабился, довольный результатом своей игры в покер. Если бы у этого банального человека была уверенность в том, что он придерживался своего тезиса, было бы трудно предъявить ему обвинение.
  
  - Хороший. - Скажи мне с самого начала, - предложил Френсис, наконец усаживаясь в кресло. Кто и где с вами связались?
  
  Массон снова упал на кровать, скрестив руки на животе. Теперь ее лицо было побеждено.
  
  Он прочистил горло.
  
  «Это случилось в Италии две недели назад», - хрипло признался он. Парень, который не назвал мне своего имени, предложил мне два миллиона лир, включая миллион наличными, за бизнес, который не должен быть связан с каким-либо риском для меня ... Теоретически.
  
  - Как был этот парень? Это был француз или итальянец?
  
  - Думаю, тоже. Его национальности я не мог определить. Этот парень неплохо говорил по-французски, но с сильным акцентом. И он был очень хорошо одет.
  
  - Его примерный возраст? Его взгляд?
  
  - Около сорока. Скорее меньше, чем больше. У него не было ничего особенного. Среднего роста, стройная. На нем была шляпа. На висках его волосы были темно-каштановыми. Гладкое лицо ...
  
  - Какая форма? Овальный, прямоугольный, квадратный?
  
  - Скажем так ... почти квадрат. Не знаю, какой у него цвет глаз, он был в солнечных очках.
  
  - Попробуйте описать его профиль. Сначала нос.
  
  Массон собрал свои воспоминания как мог.
  
  - Нос прямой, нормальный, на конце немного приподнят. Высокая, выступающая скула. Тонкий рот с ниспадающим уголком. Что касается уха, то это сложно объяснить ...
  
  - У нее было что-то особенное?
  
  - Ну ... Нет, именно так. Я не обратил на это внимания.
  
  «Мы вернемся к отчету этого человека позже», - решил Коплан. Итак, с самого начала он рассказал вам о своих планах?
  
  - Нет. Он очень ловко внес свое предложение ... В руке он держал большой сверток банкнот. Это, по его словам, только половина того, что я заработал бы, если бы согласился посадить симпатичную девушку в свой фургон и переспать с ней немного дальше в пустыне. Затем одно привело к другому, и в ответ на мои вопросы он уточнил, что это поможет мне исключить вопрос, потому что в течение этого времени один из кобальтовых ящиков снимал с груза ... сомневаюсь, что собирались все это косить!
  
  - Вы дважды проиграли, - подчеркнул Фрэнсис. Как только крючок был проглочен, вы были вынуждены заткнуться, а второй миллион вы все еще могли дождаться.
  
  «Не говоря уже о том, - ответил Массон, смутно обрадовавшись, что у этого парня есть собственный способ дать мне понять, что, если я буду нескромным, со мной случится грязная шутка. Он, например, не сказал мне об уколе. Вот почему, когда я почувствовал, как это жало вошло в мою ягодицу, я действительно подумал, что вот-вот сломаюсь.
  
  Коплан задумался.
  
  - Вы не раз видели этого незнакомца? он шагнул вперед, скептически глядя на водителя.
  
  - Только дважды. Второй, когда я согласился, он дал мне деньги и уточнил, где на моем маршруте будет ждать девушка на обочине дороги.
  
  - У вас создалось впечатление, что девушка со своей стороны знала, что вы соучастник?
  
  «Я убежден в обратном», - нетерпеливо ответил Массон. Она взяла на себя ответственность заставить меня попасться в ловушку. В каком-то смысле это придало мне уверенности: если бы что-то пошло не так, она не смогла бы меня обвинить. Дело казалось заведенным серьезными людьми ...
  
  Такого же мнения придерживался Коплан, выпаливший:
  
  - Ага! ... Ужасно серьезно. За первый взнос в один миллион лир они купили товар стоимостью около двадцати миллионов старых франков. Это красиво.
  
  Он положил ладони на колени, чтобы встать.
  
  - И последний вопрос: метик спрашивал, что взять с собой в поездку?
  
  Массон почесал в затылке.
  
  - Нет, - заметил он с запоздалым удивлением. Мы об этом не говорили.
  
  «И все же вы носите с собой разные продукты или разные устройства на каждом шагу», - отметил Коплан. Как он узнал, что на этот раз это радиоактивный кобальт?
  
  Он особенно задавался этим вопросом самому себе, испуганное лицо Массона отражало только полное невежество.
  
  «Давай, следуй за мной», - внезапно потребовал он. Я постараюсь добиться, чтобы вас выпустили под залог, но сначала ваши новые показания должны быть записаны. И постарайтесь дать более содержательное описание этого незнакомца.
  
  Пассивный, сутулый, Массон последовал его примеру.
  
  
  
  
  Пока инспекторы ДСТ в очередной раз готовили обвиняемого, Коплан провел краткий диалог с Туреном в офисе последнего.
  
  «Она жесткая, эта, - сказал суперинтендант. Как вы почувствовали вину Массона? Он успешно противостоял жандармерии, инспекторам Судебной службы и моей: в его утверждениях не было ни изъяна, ни противоречия.
  
  «Это благодаря документации Интерпола», - сказал Фрэнсис. Я смог заниматься примирениями. Во всех трех случаях водитель уцелел невредимым. И вообще, парню, который любит нарядных цыплят, нужны деньги.
  
  Для Турена, который был образцом добродетели и к тому же довольно заикался, такие замечания раздражали.
  
  «Я отправлю конфиденциальную записку в бельгийскую, голландскую и немецкую полицию», - проворчал он. Признания Массона могут возобновить расследование по другим направлениям.
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  - Действительно, вероятно, что в каждом случае покупали конвейер, или женщину, или и то, и другое. Если с тех пор их образ жизни изменился, велика вероятность, что они находятся в ванне.
  
  Изменив тон, добавил он, закатывая рукав наручных часов.
  
  - Слушай, Турен, теперь я убегаю. Я собираюсь сегодня вечером в Олимпию ...
  
  - Кресла сломать?
  
  - Нет, сидеть в нем. Вы подумаете о том, чтобы послать мне в SDEC описание и составной портрет человека, осужденного Массоном?
  
  «Я подумаю», - пообещал комиссар с саркастической улыбкой. Представьте себе, вы будете не единственными, кто их получит. У Марбефа, среди прочих, также будет копия.
  
  Коплан наморщил лоб.
  
  - Нет ордера на арест для внешнего, а? Будьте добры: только уведомление о розыске.
  
  - Приятно доставить тебе удовольствие, - пробормотал Турен. Кобальт все еще существует, и Бог знает, я не могу дождаться, чтобы снова заполучить его!
  
  
  
  
  На следующий день Коплан, получив листы данных, присланные в ночное время по программе DST, посмотрел на пружинный ящик Службы, чтобы увидеть, не числится ли человек, связавшийся с Массоном, как «агент на службе иностранного государства». мощность. ".
  
  Этот ярлык включал всех персонажей, подозреваемых в подозрительной деятельности, связанной со шпионажем. Они принадлежали к самым разным национальностям, и подавляющее большинство имело чистую судимость.
  
  Сотрудник службы идентификации начал с записи путем перфорации на стандартной карточке показаний, упомянутых в полицейских файлах. Отсутствие имени или даже псевдонима не имело значения. Если минимальное количество перфораций совпадало с таковыми на другой карте, была высокая вероятность, что они указывали на одного и того же мужчину или одну и ту же женщину.
  
  Когда карта была установлена, сотрудник сунул ее в электронный сортировщик и запустил машину. Сравнение с десятками тысяч других документов, удостоверяющих личность, займет всего несколько минут.
  
  В это время. Коплан взял композит и изучил его. На рисунке изображен незнакомец в шляпе и темных очках, как его описал Массон. Честно говоря, даже потому, что нужно было убедить водителя указать или исправить определенные особенности, обратившись к стандартным типам лиц, разделенных на взаимозаменяемые горизонтальные срезы.
  
  Для всех целей. Коплан уставился на изображение. Доминирующими чертами были опущенные уголки рта и огибающие брови, видимые над оправой очков.
  
  В целом физиономия этого загадочного парня вызвала решительный, решительный характер, подкрепленный хорошей интеллектуальной подготовкой. Среди обычных людей такой образец должен был быть очень убедительным и умело рассуждать об их слабостях.
  
  Фрэнсис все еще была в глубокой задумчивости, когда сортировщик перестал работать, свет означал, что она закончила поиски.
  
  Техник подошел к машине и полез в небольшой шкафчик возврата. Он достал карточку, которую пробил себе несколько мгновений назад.
  
  - Неизвестно, - сказал он. Других рекордов, относящихся к нему, в рейтинге нет.
  
  «Готов поспорить, - тихо сказал Коплан. Мы всегда можем попробовать итальянскую SR, но я не очень оптимистичен ... Спасибо, Couderc!
  
  Он вернулся в кабинет, где по прибытии скопились отчеты, протоколы, заметки и сообщения полицейских служб, связанные с поиском кобальта, извлеченного из фургона Массона.
  
  Коплан сел за стол и быстро просмотрел сообщения, пришедшие в его отсутствие.
  
  Судебный комитет, установив, что передача свинцовых гильз с Peugeot на другой автомобиль не производился на том месте, где был обнаружен фургон, попытался с помощью органов гражданской защиты и с помощью счетчиков Гейгера установить местонахождение место перевалки.
  
  Команды, оснащенные детекторами радиоактивности, патрулировали Кот-д'Ор и соседние департаменты в поисках аномальных источников излучения. Результаты для уже охваченных обширных территорий были отрицательными.
  
  На DST Массон признался, где временно спрятал банкноты: он закопал их в своем саду, завернутые в водостойкий пластик, у подножия кипариса. Служба безопасности Евратома, как сообщается, собиралась вернуть деньги и записать количество банкнот в надежде установить их происхождение в сотрудничестве с итальянской полицией.
  
  Ничто во всем этом не вызвало энтузиазма Коплана. В отличие от обычно возлагаемых на него миссий, текущая проблема, похоже, не имела политических или стратегических последствий: она была больше похожа на незаконный оборот наркотиков, чем на одно из дел, обычно рассматриваемых в рамках разведки или контрразведки.
  
  Какая муха ужалила Старика, что заставило его вмешаться в это дело?
  
  Телефон завибрировал. Коплан взял трубку.
  
  Это был Турен.
  
  «Свежие новости», - объявил он. BCN только что сообщил мне, что девушку заметили в Брюсселе прошлой ночью.
  
  - Уже ? Каковы его контактные данные?
  
  - Накануне она остановилась в отеле Королевы Шоссе де Шарлеруа под именем Софи Дюмурье. Ее быстро заметили бельгийские инспекторы Ла Мондена, потому что еще вчера она курсировала между Порт-Луизой и Порт-де-Намюр.
  
  Коплан восхищенно прошипел:
  
  - Она не теряет времени зря, малыш ... Хорошо. Попросите бельгийские силы безопасности не волноваться. Я позабочусь о ней.
  
  «По возможности, не тяните за собой», - попросил комиссар. Его показания очень важны.
  
  - Не волнуйтесь, я недолго буду брать у него интервью. Я позвоню вам сразу после этого.
  
  После «до свидания» они оба повесили трубку.
  
  Коплан написал записку начальнику тюрьмы, сунул несколько бумаг в карманы и покинул заброшенную казарму, в которой находится штаб спецслужб.
  
  
  
  
  Дорога до столицы Бельгии заняла четыре часа. Когда он вошел в гостиницу, где остановился псевдо-Мирей, только что промочил булыжник ливень.
  
  Это был старый особняк, выложенный камнем, с подъездом для кареты и широким коридором, ведущим через сад к старым конюшням. Большая стеклянная дверь с четырьмя створками, выходящая в коридор по мраморным ступеням, открывалась в строгий холл, отделанный темным деревом. Оттуда начиналась внушительная лестница с массивными дубовыми перилами, которая вела к стойке администратора в мезонине.
  
  Путешественника приветствовала старушка. Да, к счастью, у нее еще была спальня с ванной на четвертом этаже.
  
  - Планируете пробыть несколько дней? - спросила она.
  
  - По крайней мере, два, - сказал Фрэнсис.
  
  Она скрупулезно выписала данные паспорта, вернула его. Коплан не смог определить в журнале номер комнаты, которую занимала Софи Дюмурье.
  
  - Можете припарковать машину во дворе, - указала респектабельная дама. Есть место на лужайке.
  
  Фрэнсис завладел своей комнатой, распаковал чемодан. Было девять часов вечера, а он еще не обедал.
  
  Очаровательная Софи, проявляющая свои таланты на большом бульваре, объединяющем два самых оживленных центра Брюсселя, Коплан решил прогуляться по нему.
  
  Он был там меньше чем через десять минут, через авеню Луиз, и устроился на крытой приподнятой террасе ресторана недалеко от Порт-де-Намюр.
  
  Во время еды, он мог наблюдать приезды и отъезды из ходоков.
  
  Дамы мелкого достоинства, затерянные в толпе богатых женщин среднего класса и ярких пятидесятых с серебряными висками, всегда бывали в этом районе. С этой точки зрения это было почти историческое место, как Пале-Рояль в Париже.
  
  За десертом Коплан не заметил, как мимо прошла девушка, рисунок которой у него в кармане. Он выпил кофе, заплатил и ушел.
  
  Зная окрестности, а также путешествия ночных красавиц и скромные отели, куда они берут своих клиентов, он направился на рю де Стассарт. После того, как полосы синих и красных огней разошлись по вывескам кабаре, улица стала темной и почти безлюдной.
  
  Коплан опустил его, любопытно поглядывая на проезжающие переулки. Скрытные пары ворвались в боковые входы кафе, витражи которых пропускали только слабый желтый свет. Другие, менее торопясь, неохотно направились к бульвару и его трамвайным остановкам.
  
  Франциск встречал приятных существ, описание которых, увы, не соответствовало описанию Мирей, и которые никогда не догадывались, почему их взгляды вызывали пренебрежение.
  
  Недалеко от угла площади Стефани Коплан заметил фигуру слишком стройной, чтобы быть честной. Он не мог на таком расстоянии различить черты лица молодой женщины, но эта особенность была заметна издалека: на ней были белые сапоги.
  
  Неподвижно, с сумочкой, свисающей со сложенного предплечья, она наблюдала за приближающимся праздным ходоком.
  
  Коплан подошел, засунув руки в карманы.
  
  - Добрый вечер, - сказала девушка с очаровательной интонацией, притягивая взгляд. Ты один, мой прекрасный принц?
  
  Она была с юга, и ее светлые волосы почти закрывали один глаз. Ее восхитительный рот соблазнительно надул губы.
  
  - Да, я один, - признал Фрэнсис с натянутой улыбкой на губах.
  
  - Вы пришли ? - предложила она, расчетливо выделяя грудь. Я сделаю все, что ты хочешь, злой ...
  
  «Я рассчитываю на это», - прошептал он снисходительно.
  
  Софи Дюмурье дружно взяла его за руку и повела вверх по улице. На первом повороте она свернула налево и, пройдя несколько шагов, вытащила Коплана в коридор.
  
  «Мы собираемся повеселиться», - прошептала она, открывая пружинную дверь. Ты мне нравишься.
  
  Они поднялись по лестнице, покрытой толстым ковром. Фрэнсис уже имел возможность понять, что Массон заслуживает смягчающих обстоятельств. Если бы в последнюю минуту он проявил замешательство, великолепные ноги и раскачивающийся зад Мирей быстро утащили бы его.
  
  Как только она заперла дверь спальни, Софи начала раздеваться без дальнейших комментариев и с врожденным чувством мужской психологии.
  
  Она быстро сняла блузку, расстегнула бюстгальтер, дернула молнию юбки вдоль бедра.
  
  Переступая через юбку, она удивленно спросила:
  
  - Чего же ты ждешь ?
  
  - Что вы закончили, - сказал он доброжелательным тоном. Ваш стриптиз того стоит.
  
  - Думаешь ? - скромно сказала она, опуская трусики до колен.
  
  Она не снимала бледно-голубой пояс с подвязками, белые кружевные чулки и тонкие ботинки на шнуровке, которые крутились, чтобы красоваться со всех сторон, затем, смеясь, она легла на кровать, скрестив руки на груди.
  
  «Признайся, что тебе повезло», - бросила она, выгнувшись.
  
  Дело в том, что она представила захватывающее зрелище, перед которым было трудно устоять, по крайней мере, мужчине в расцвете сил. У нее была золотая от солнца плоть, твердая и атласная, еще более светлая и гладкая в тех местах, которые две части крошечного бикини скрывали от солнечных лучей.
  
  Коплан сел напротив нее в кресло, на которое она положила свою одежду. Взявшись за руки, он сказал:
  
  - Я знаю одного парня, которому повезло до меня ... Он отвез вас на фургоне Peugeot в тридцати милях от Дижона, четыре дня назад. Ты помнишь ?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Провокационное выражение лица Софи внезапно исчезло, а черты ее лица наполнились враждебностью. Заметив в то же время, что ее поза больше не соответствует обстоятельствам, она сомкнула ноги и выпрямилась.
  
  - Что ты сказал ? - произнесла она, забыв о знакомстве.
  
  - Не надо повторять, ты меня прекрасно поняла, Мирей, - сказал Фрэнсис, нажимая на имя. Как вы продолжили путь после этой остановки в зарослях?
  
  Софи покраснела, приоткрыла рот, затем сжала губы и посмотрела на Коплана ядовитым взглядом.
  
  Инстинктивно она скрестила руки на груди, чтобы скрыть их, хотела встать с постели. Коплан положил ладонь ей на плечо и энергично откинул ее на подушку.
  
  - Не двигайся, - глухо сказал он. Осталось только ответить мне. Кто ждал вас в фургоне после того, как вы усыпили водителя?
  
  Софи ломала голову, чтобы найти выход из этой ситуации, но она чувствовала, что ее собеседник не из тех, которыми можно манипулировать.
  
  - Я не ты...
  
  Прежде чем продолжить, она провела кончиком языка по пересохшим губам:
  
  - Ты коп?
  
  Собираясь кивнуть, он передумал.
  
  - Не беспокойся об этом. Пересчитать.
  
  Смущенная своей наготой, мысленно сбитая с толку, Софи заикалась:
  
  - Но ... Как ты узнал, что ... Я был здесь?
  
  Это, очевидно, поразило его больше всего.
  
  - Вся полиция мира идет по вашему следу, и вы спокойно идете по улицам. Удиви себя! Фрэнсис бросился на него. Вы ведь должны знать, что везло в фургоне?
  
  Она выглядела ошеломленной.
  
  - Нет, не знаю, - заверила она. В чем меня обвиняют?
  
  Коплан скептически посмотрел на нее, хотя чувствовал, что она не играет.
  
  - Давай, распаковывайся, - пригласил он. Кто приказал тебе соблазнить водителя?
  
  Он не был ни резким, ни угрожающим. Софи заговорила, не задумываясь, как будто хотела помирить его милость.
  
  - Он мой друг ... Марио.
  
  - Марио как?
  
  - Агионе. Он корсиканец.
  
  - Где он спит?
  
  - Бен ... Большую часть времени в Ницце.
  
  - Что вы делали после небольшого разговора на траве?
  
  Софи развязала руки, оперлась на один локоть, а другой взяла его за правую лодыжку. Кружевные чулки, натянутые на согнутом колене, еще больше подчеркивали вызывающий вид ее бедра и бедра.
  
  «Ублюдок», - задумчиво прошептала Софи, вспоминая сцену. Настоящий сатир, этот парень. Когда он заснул, я начал. Марио торчал в своем DS в сотне ярдов дальше фургона. Когда я подошел к нему, он спросил меня, спит ли этот парень. Я сказал да, и мы ушли.
  
  Коплан внутренне разгневался.
  
  - А другая машина тебя не волновала?
  
  - Нет. Похоже, что заботиться о нем приходилось другим парням. Мы вернулись в Париж.
  
  - Значит, Марио очень любил этих ребят ... Вы их не знаете?
  
  - Ни Ева, ни Адам. Кроме того, я никогда не понимал, в чем суть этой уловки. Я не понимал, почему мне пришлось послать этого парня к себе. Мне кажется, если бы это было для того, чтобы украсть его грудь, мы могли бы сделать это по-другому!
  
  - Разве вы не задавали вопрос своему белилу?
  
  - Конечно да ! Он отказал мне, сказав, что это не мое дело, что я просто должен пристегнуть его и сделать то, что он сказал. Позже он, смеясь, сказал мне, что это будет хорошая небольшая работа, за которую он получит хороший сверток. Больше я ничего не знаю.
  
  Очевидно, кобальтовые воры встали между ними и полицией, девушкой и мафиози, которые, ни один из них, не подозревали о настоящей цели операции ... То, что Софи продолжала мирно заниматься своей профессией в Брюсселе, доказывает это.
  
  - Одевайся. - Теперь я тебя веду, - сказал Фрэнсис, вставая со стула. Где сейчас твой Марио?
  
  - Думаю, в Ницце.
  
  Он посмотрел на нее сурово, недоверчиво.
  
  «Нет, его здесь нет, клянусь тебе», - сказала молодая женщина. Разве ты не собираешься посадить меня в хижину?
  
  - Я отвезу тебя обратно в Париж. Вот посмотрим.
  
  Она встала на колени на кровати, раздвинула прядь волос, щекотавшую ее щеку.
  
  - Для чего вы это будете использовать? она умоляла. Я ответил тебе откровенно ... Если ты хочешь еще раз меня расспросить, давай. Но не принимайте меня на борт ... Может, мы сможем решить это, мы оба. Звонит в колокол?
  
  Она выразила свои слова более откровенно, предложив бюст, опираясь на протянутые руки.
  
  Расплывчатая чувственность, витавшая в этой комнате, и дерзкое отношение девушки в конечном итоге пробудили в подсознании Фрэнсиса беспокойные желания. Он бы с удовольствием приласкал великолепные чары, предназначенные для его похоти, если бы более серьезные заботы не занимали его ум.
  
  - Как долго ты здесь носил носовые раковины? - спросил он заинтригованно.
  
  - Две недели, - подсчитала она, раздраженная тем, что ее карусель не производит никакого эффекта.
  
  - Должен ли Марио прийти и забрать тебя?
  
  - Нет. он пообещал сообщить мне, когда я смогу повторно подать заявление в Ницце.
  
  «Защитник» Софи был явно дураком. Он добросовестно представлял, что, отправив ее на время в Брюссель, чтобы проложить там тротуар, он удержит ее от обыска.
  
  «Давай, одевайся», - более сухо приказал Коплан. И останови свой кинотеатр.
  
  Робко устало села ей на пятки, округлив спину и склонив голову.
  
  - Я живу в другом отеле, и у меня есть багаж, - робко возразила она.
  
  - Я знаю. Вернемся к Королеве. Рой ...
  
  Софи угрюмо соскользнула с кровати. Она подняла трусики и пробормотала, вставив в них одну ногу:
  
  - Ну ты ... как клиент! Драйвер понравился даже больше ...
  
  
  
  
  Через несколько минут они оказались в темноте улицы и направились к Шоссе де Шарлеруа.
  
  Первую половину пути между ними воцарилась мучительная тишина, затем Коплан сказал:
  
  - Ваш роман с водителем, ничего, кроме укола, это отдельная история ... Это Марио подарил вам вещицу?
  
  - Да, - признала она. Мне это не очень понравилось ... Он заверил меня, что это безопасно, и что парень заснет, не успев сказать м ...
  
  Она внезапно остановилась, сжалась:
  
  - Иногда он не мертв?
  
  - Как бы мы получили ваш рапорт, если бы он передал оружие слева? выступил против Фрэнсиса. Нет, он заложил несколько часов, очень просто. Но он знал, чему подвергал себя, когда посадил тебя в свой фургон, а? Вы договорились раньше ...
  
  Софи, опешившая, воскликнула:
  
  - Его ? О нет, тогда! Он ничего не подозревал. Он ходил, как первый попавшийся подвал ...
  
  Это совпадение ясно показало, что ранее между Массоном и Марио не было контактов. Таким образом, мы могли верить словам водителя и быть уверенными, что он не «изобрел» персонажа в темных очках, своего спонсора.
  
  У королевы Франциск не отпускал Софи Дюмурье подошвой, проводил ее в ее комнату, не переставал наблюдать за ней, пока она наполняла свои два чемодана.
  
  - Может, переодеться? - рискнула она, повернувшись к нему, на руках у нее было парообразное нижнее белье.
  
  «Не снимайте рабочую одежду», - невозмутимо ответил он. Она меня не шокирует.
  
  Смирившись, Софи продолжала собирать все, что ей принадлежало.
  
  - Отдай сумку, - сказал Коплан.
  
  Она принесла его ему, не жаловавшись, но немного подозрительно.
  
  - Не волнуйтесь. - Простая проверка, - прошептал он.
  
  Он высыпал мешок на стол, осмотрел сумочку, пудреницу и карандаш для макияжа. Ни один из этих предметов не содержал второй копии миниатюрного шприца, который она использовала с Массоном. Другого оружия тоже нет.
  
  Он поставил все на место и стал ждать, сидя на подлокотнике стула.
  
  - Вот, я готов, - наконец объявил пленник.
  
  - Хороший. Сейчас мы идем ко мне домой с твоим багажом.
  
  На складывание его вещей ушло меньше времени, чем у нее. На лифте они спустились к стойке регистрации. Часы показывали только половину одиннадцатого.
  
  - А! Вы знакомы? ликует старушку. Это правда, ты по-французски ...
  
  Коплан, не видя тонкостей этого любопытного рассуждения, удовлетворился просьбой о записке.
  
  Это так ранило ее, что он почувствовал себя обязанным найти оправдание своему поспешному отъезду. Он неясно говорил о убедительных профессиональных мотивах.
  
  Затем пара пошла в сад к группе DS.
  
  Автомобиль медленно выехал из коридора, переступил порог здания, подождал, пока проезжают две или три машины, затем повернул налево и выехал на дорогу общего пользования.
  
  Человек, стоявший перед все еще освещенным окном магазина транзисторов, отвернулся, резко взглянул на двух пассажиров DS, затем на номерной знак. Он поспешно записал это на листе бумаги, помчался в противоположном направлении, прижимаясь к стенам.
  
  Сидя рядом с Фрэнсисом на переднем сиденье, Софи вздохнула, скрестила ноги, ее юбка доходила до середины бедра.
  
  - Могу я приготовить один на гриле? - смиренно спросила она.
  
  - Вперед, продолжать.
  
  Он передал ей пачку цыган, которая была у него в кармане, не желая открывать бардачок, в котором, помимо сигарет, был браунинг.
  
  - В конце концов, что же такого драгоценного в этом фургоне? - спросила Софи, когда выдохнула дым.
  
  «Достаточно, чтобы убить тысячи людей, если им злоупотребят», - ответил Фрэнсис. Как атомная бомба, если хотите.
  
  - Нет ? - ошеломленно сказала она.
  
  Затем она застонала, более подавленная, чем когда-либо:
  
  - Хорошо ! Вот я в прекрасных простынях ...
  
  - Так что это меняет, - насмешливо заметил он.
  
  Он преодолел границу муниципалитета Уккл и выехал на проспект, ведущий к национальной дороге из Брюсселя в Монс.
  
  Прибыв перед «остановками», он огляделся, возобновил движение, когда дорога была свободна, когда DS выехала по трассе, он нажал на педаль газа.
  
  Меньше чем через десять километров ему пришлось затормозить. Вспыхнувший на расстоянии вытянутой руки фонарик поманил его остановиться. На обочине дороги стоял джип с мигалкой.
  
  В свете фар Коплан увидел темно-синюю форму и высокие белые фуражки бельгийских жандармов. Он остановился перед ними.
  
  Впечатляюще высокий адъютант с грубоватым лицом наклонился и обратился к Фрэнсису через опущенное окно:
  
  - Ваши документы, пожалуйста.
  
  Он подозрительно поочередно смотрел на двух пассажиров машины.
  
  Коплан протянул ей паспорт и грин-карту, а Софи обыскала сумку, чтобы достать удостоверение личности.
  
  Переписывая имя и адрес Фрэнсиса в блокнот, унтер-офицер спросил его:
  
  - Куда ты направляешься ?
  
  - Я еду домой в Париж.
  
  - А мадам?
  
  Коплан подавил улыбку. Он только что понял.
  
  Что касается петто, он посвятил передышку бельгийской редакции журналистов, которая, в соответствии с запросом Интерпола, продолжала наблюдение за передвижениями Софи Дюмурье.
  
  «Мадемуазель возвращается со мной во Францию ​​по собственному желанию, - сказал Франциск. Не так ли, Софи?
  
  Она послушно кивнула. Жандарм вернул паспорт и страховое свидетельство, забрал у молодой женщины удостоверение личности. При этом его взгляд скользнул по обнаженной паре ног Софи. Он прочистил горло, отметил семейное положение конкретного человека, затем, подойдя к передней части капота DS, отметил регистрационный номер.
  
  Вернувшись к двери, он вернул Софи ее удостоверение личности, все еще глядя на нее с большим любопытством.
  
  - Хорошо, можешь уходить, - с сожалением разрешил он.
  
  Он приложил руку к короткому забралу своего кепи, гадая, кто этот человек уводит подозреваемого.
  
  Коплан, включив передачу, сказал своему пассажиру:
  
  - Не думайте, что это управление случайностью ... Он на вас нацелился.
  
  - Без шуток ? - испустила она, почти польщенная. Разве не похоже, что я совершил преступление ...
  
  Обеспокоенный, он возразил:
  
  - Молитесь небу за то, что оно не поспособствовало приготовлению достаточно ужасных ...
  
  
  
  
  Как только он вернулся в Париж, Коплан отправился доставить свой улов в DST. Было три часа ночи, и Фрэнсис имел дело с комиссаром, которого он не знал.
  
  После некоторой болтовни он оставил устное сообщение для Турена, прося его срочно позвонить ему в его частный дом.
  
  Затем он вернулся домой, на улицу Вивьен, и лег спать.
  
  Его разбудил звонок телефона. Турен разговаривал по телефону, находясь под давлением. Тем временем он, должно быть, допросил Софи, потому что сразу вник в суть дела:
  
  - Мы собираемся схватить этого сутенера, Марио Агионе, в Ницце. Ты согласен ?
  
  Коплан собрался с мыслями.
  
  «Еще неизвестно, удастся ли вам это достать», - возразил он.
  
  «Если он во Франции, это не затянется», - пообещал комиссар. Индикаторы посередине наверняка знают, где он спрятан.
  
  Поразмыслив, Фрэнсис сказал:
  
  - Да, если так, пристегни. Но не обманывайте себя слишком сильно: этот парень будет информирован не намного лучше, чем водитель. Ему предложат рынок, не раскрывая ему предысторию.
  
  - Вполне возможно, но что еще вы хотите, чтобы я сделал, пока мы ждем, пока определится спонсор? Мы еще не собрали ни малейших доказательств, чтобы определить местонахождение транспортного средства, в котором был перевезен кобальт.
  
  - Да, конечно, - согласился Фрэнсис, приподняв брови. Что ж, если вы все-таки приколете Марио, дайте мне знать.
  
  «Конечно», - проворчал Турен. Вы получите совок.
  
  Он собирался повесить трубку, когда Коплан, который пытался что-то вспомнить, воскликнул:
  
  - О, да ! Теперь я знаю, почему я попросил вас нанести мне удар фанатика ... Прибыв из Испры, Массон должен был пересечь границу. Я предполагаю, что он, следовательно, располагал таможенными документами, даже если его груз беспошлинно проходил через страны, входящие в Евратом. Спросите его и проверьте, остались ли документы в фургоне или их забрали воры.
  
  На линии воцарилась тишина, и Турен сказал:
  
  - Хорошо, я позабочусь. Но какой в ​​этом интерес?
  
  - Всегда смотри. Поговорим об этом еще раз, если документы не найдутся.
  
  - OK.
  
  Коплан снова положил трубку на подставку, натянул простыню на голову и снова попытался заснуть.
  
  Когда звон снова скрутил его барабанные перепонки, ему показалось, что он повесил трубку минутой ранее, тогда как на самом деле он спал больше часа. Его часы показали половину одиннадцатого. Он зевнул, поднося наушник к уху.
  
  - Как, опять пешка? - возмущенно сказал Турен. Встряхните немного ... Да, разрешение на свободное передвижение украдено. И что ?
  
  Свободной рукой Фрэнсис начал рыться в ее волосах.
  
  - Потом ? Больше не запрещено предполагать, что кобальт регулярно покидал наши границы до того, как будет подана тревога ... Радиоактивные материалы, в настоящее время он много перемещается.
  
  «Crédieu», - тихо выругался Турен, пораженный этими новыми перспективами. Кто знает, не хранится ли где-нибудь на непонятном таможенном посту ключ к разгадке тайны в одном из пыльных шкафов для документов? ...
  
  - Именно об этом я спросил себя вчера вечером, пересекая франко-бельгийскую границу. Таможенная администрация, возможно, окажется более счастливой, чем Sûreté.
  
  Более внимательно изучив гипотезу, выдвинутую Копланом, комиссар нашел причины согласиться с ней, поскольку он заявил:
  
  - Да ... У преступников было достаточно времени, чтобы перевезти кобальт за границу, тайно или нет, еще до того, как Массон позвонил в жандармерию. И общее предупреждение было сделано лишь несколько часов спустя. Это объяснило бы, почему все проводимые исследования остаются в тупике.
  
  Веселый Коплан подсказал:
  
  - Слово великодушным! Вместо того, чтобы сосредоточиться на возможной маскировке товаров, проезжающих мимо них, им было бы хорошо обратиться к своим архивам за предыдущие дни.
  
  «Я пристегиваю звонок», - решительно заключил комиссар.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Двумя днями позже, то есть в понедельник днем, Коплан и Турен встретились на речном посту Ревен, к северу от Шарлевиля, с таможенником Грандпре. Последний, высокий сангвиник, одетый в темно-синий наряд, встретил их в довольно тесном и задымленном кабинете. Через окно мы могли видеть низкое небо и большую петлю, описанную Маасом.
  
  Трое мужчин обменялись приветствиями, Коплан представился под своим псевдонимом инспектор Кусте.
  
  - Да, - сказал Грандпре, довольный и скучающий, - действительно, именно здесь эти кобальтовые гильзы попали в Бельгию и Голландию. Они были на борту баржи, которая миновала Живе в среду в семь часов утра.
  
  Об этом Коплан и Турен уже знали, но хотели получить дополнительные подробности.
  
  - Где эта баржа должна была погрузить эти товары? - спросил комиссар DST, не вынимая сигарету изо рта, из-за чего пепел упал на его куртку.
  
  «Этого, боже мой, я не знаю», - заявил Гранд-Пре. В документах указывалось место отправления и назначения, но не место перегрузки. Въезд во Францию ​​был осуществлен через Валлорб, как видно на штампе этого сообщения.
  
  - А какой был официальный пункт назначения? - нетерпеливо осведомился Фрэнсис.
  
  - Центр ядерных исследований Вагенингена, Голландия. Понимаете, у нас все было прекрасно.
  
  - Без сомнения, - уступил Турен. У вас не было причин подозревать контрабандный маневр. Думаю, это не первый раз, когда радиоактивные материалы попадают по этому речному маршруту?
  
  - О нет, - сказал таможенник. Урановая руда, побочные продукты атомной электростанции, изотопы для промышленного использования, что еще я знаю?
  
  Коплан, взявшись за подбородок, заметил:
  
  - Воровская уловка получилась отличной: с детекторами всегда можно было бежать ... Специалисты, зная, что на многих баржах есть следы радиоактивности, не удивились бы, увидев, что стрелка на циферблате поднимается. этих лодок, и это не вызвало бы у них подозрений.
  
  Дедпре, глядя на двух собеседников, скривился, давая понять, что ждал их вопросов. Как государственный служащий он чувствовал себя прикрытым, но эта история его заинтриговала. Однако Турен посеял смятение в его уме, когда заявил:
  
  - Либо таможенные документы полностью фальшивые, либо оригиналы замаскированы, потому что совершенно очевидно, что получатель не является центром Вагенингена.
  
  После некоторого недоумения Грандпре сказал:
  
  - Вы знаете, мы ... Когда продукты освобождаются от пошлины, мы только проверяем их соответствие спецификациям, указанным в квитанции. Строго говоря, мошенничества нет, если имя получателя было изменено только при условии, что получатель проживает на территории одной из стран Евратома. Наконец, я могу предоставить вам заявление, сделанное владельцем баржи ...
  
  «Совершенно верно, - сказал Коплан. Расскажи немного о ней. Его имя, национальность, речное вооружение, которому он принадлежит и т. Д.
  
  Грандпре сверился с реестром.
  
  - Звалув IV, порт приписки Мидделбург, Голландия. Босс и владелец, поскольку он частный лодочник, Йозеф Гельсен.
  
  Турен и Фрэнсис недоуменно переглянулись.
  
  - Где теперь могла быть эта баржа? - спросил Турен.
  
  «Вот вы от меня слишком многого просите», - сказал таможенник. За пять дней она смогла пройти долгий путь. Но он также мог задержаться в Бельгии, чтобы доставить или принять груз. Лучший способ выяснить это - позвонить на Маастрихтскую таможню или в речную полицию города.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Здесь мы начнем.
  
  Заметив карту водных путей на стене, он подошел к ней. Он включал бассейн Рейна и страны Бенилюкса. Он проследовал по течению Мааса до его устья перед островами Зеландии. Фактически, Zwaluw успел добраться до своего порта приписки на берегу Северного моря.
  
  Турен, наблюдавший за расследованием на французской территории со стороны, рассуждал вслух:
  
  - Итак, сектор будет следующим: фургон Peugeot из Массона был доставлен на встречу, его освободили от его содержимого и привезли куда-то по реке для переброски на баржу, и все это в середине ночь с момента прохождения через Живе была записана в 7 часов утра.
  
  «В самом деле», - задумчиво сказал Коплан.
  
  Не желая больше говорить перед Грандпре, он продолжил другим тоном:
  
  - Хорошо ! Теперь, когда у нас есть уверенность, мы сможем демобилизовать Гражданскую защиту ... В этом плане все опасности миновали.
  
  - Мне не жаль, - признал Турен.
  
  Не имея дополнительных объяснений, чтобы спросить Грандпре, двое следователей покинули здание и сели в свои машины.
  
  «Отсюда наши дороги ответвляются», - негромко заметил комиссар. Полагаю, вы собираетесь в Голландию?
  
  «Немедленно, - сказал Фрэнсис. Я должен допросить этого лодочника. По крайней мере, он своими глазами увидит людей, участвовавших в перемещении кобальта.
  
  - Что до меня, я дам вам полную свободу действий: я не стану предупреждать голландскую полицию, на мгновение, - признался Турен своим грубым видом, который не скрывал его дружбы с Копланом.
  
  
  
  
  Через Намюр и Льеж Франциск достиг Маастрихта в сумерках. Из тихого уютного кафе, где карточные игроки с пятнистыми шеями пили маленькие стаканы можжевельника Схидам, он сделал два телефонных звонка. Первый, ради проверки, в ядерном центре Вагенинген, расположенном недалеко от Арнема.
  
  Конечно, в эту исследовательскую лабораторию не поступали образцы кобальта-60, присланные Испрой на прошлой неделе.
  
  Во втором сообщении, адресованном местному комиссариату речного судоходства и требовавшему доставки срочного письма Йозефу Гельсену, Фрэнсис сообщил, что «Звалув» действительно находится в голландских водах. Но где ? В Роттердаме, наверное, почти все грузы направляются в этот великий порт.
  
  Выпив стакан пива, Коплан вернулся к своему DS, чтобы изучить свою дорожную карту. Расстояние более 200 км все еще отделяло его от Роттердама. Однако в тот же вечер он решил прикрыть ее, сказав себе, что, если он пропустит баржу, он может долго искать ее в неразрывном лабиринте голландских каналов.
  
  По очень красивым дорогам, часто освещенным высокими фонарными столбами, он достиг цели около половины седьмого. Не было и речи о патрулировании доков и поисках места, где пришвартован «Звалув». Учитывая огромные морские возможности, это был бы рабский труд и, по всей вероятности, неутешительный труд.
  
  Итак, Коплан решил найти отель. Там он переночевал, а рано утром пошел в здание почты.
  
  Бригады кочующих подразделений обычно сообщают о своих передвижениях, чтобы их почта могла быть перенаправлена. Такой автономный лодочник, как Гельсен, должен был это сделать, хотя бы для того, чтобы поддерживать связь со своими фрахтователями.
  
  Сотрудник дознавателя сказал Фрэнсису, что письма от Гельсена были переданы некоему Ван Влиту, и Коплан побежал по этому адресу.
  
  Там его встретила пухлая женщина с красными пухлыми щеками, которая очень любезно сообщила ему, что звалув все еще находится в Роттердаме, в Атлантическом доке.
  
  Коплан очень спешил и дождался обеденного перерыва, чтобы попасть на борт. Уже немногословные по натуре, голландцы почти немеют, когда им мешают работать.
  
  Шел дождь, когда Фрэнсис ступил на палубу баржи. Маленькая бело-черная собачка начала лаять, как сумасшедшая, перебегая из одного конца лодки в другой. Открылась задняя дверь кабины, и появился мужчина в синем свитере. На нем была плоская матросская фуражка, с загорелым ветром загорелым лицом.
  
  Выражению его лица явно не хватало сердечности.
  
  Коплан приветливо сказал ему по-голландски:
  
  - Мистер Гельсен? Вы можете дать мне несколько минут?
  
  Арестованный закончил выходить из своего туалета. Он, должно быть, предположил, что мы собираемся попробовать что-то ему продать, потому что ворчал:
  
  - Мне ничего не нужно.
  
  - Но ты мне нужен, - ответил Фрэнсис. И вам лучше послушать меня, потому что вы случайно попали в опасное движение. Я французский делегат Евратома.
  
  Лицо Гельсена удлинилось.
  
  - А? «Dat is wat anders», - раздраженно пробормотал он. Заходи...
  
  Он открыл вторую створку двери, чтобы облегчить доступ к своим частным владениям. Коплану пришлось нагнуться, спуститься на три-четыре ступеньки. Оказалось, что это что-то вроде гостиной, окна которой были украшены белыми занавесками.
  
  Гельсен указал на диван и откинул кепку.
  
  - Движение? - повторил он, хмурясь. Какие ? Я перевозлю товары, происхождение которых известно ... и которые мне никогда не принадлежат.
  
  - Я не оспариваю этого, но вы были задействованы в операции, которая отклонила от нормального течения определенное количество очень ценного радиоактивного кобальта.
  
  - Угнали? сказал моряк. Вы говорите о тех ящиках со свинцом, которые отправляются в Вагенинген? Я их доставил, не так ли?
  
  - Минутку, - взмолился Френсис. Эти ящики, как вы сказали, должны были прибыть не в Вагенинген, к тому же там их нет, а в нашем центре в Сакле. И я хотел бы знать, что с ними случилось. Прежде всего, с кем вы занимались этим делом?
  
  Гельсен, лоб которого выдолблен двумя вертикальными линиями, медленно сел в кресло. Он подумал об этом, поднял глаза, вытащил из кармана пачку табака и записную книжку. Он приступил к скатыванию одного и наконец решил ответить:
  
  - У меня есть агент, брокер, который за меня занимается. У него есть иностранные корреспонденты, которые указывают на вывозимые грузы. Все это оговаривается между ними. Мой агент сообщает мне, что в определенной точке моего маршрута есть груз, сообщает мне об условиях, и я загружаю товары, если они сопровождаются надлежащим коносаментом. Остальное меня не интересует.
  
  - Значит, именно этот маклер вас предупредил ... Где вы взяли кобальтовые гильзы?
  
  - В Мезьер-Шарлевиль.
  
  Коплан подумал про себя, что воры проехали со своей добычей почти 300 км от Дижона, пока Массон еще спал.
  
  «Вам не показалось подозрительным, что эти тяжелые пакеты были доставлены вам так поздно?»
  
  Гельсен пожал плечами, смочил проклеенную часть бумаги кончиком языка и аккуратно заклеил сигарету.
  
  - Ковш? ... Нет. Французы никогда не опаздывают. Водитель объяснил мне, что у него поломка.
  
  Думая о Турене, Коплан задал вопрос, который, по его мнению, представлял лишь относительный интерес.
  
  - Не могли бы вы мне описать этого водителя? И мужчин, которые их сопровождали, если нужно.
  
  Гельсен сказал ему, что их было трое, и дал им очень краткое описание, которое Фрэнсис записал в свой блокнот.
  
  - А как насчет машины? затем спросил он. Вы различали его бренд и форму? Он, должно быть, подошел к твоей барже ...
  
  Голландец уклончиво ответил, глядя на свою зажигалку:
  
  - Нет, не заметил. Я позаботился о том, чтобы поместить эти коробки в свой трюм. На улице было темно. Я видел только то, что это был тентованный грузовик весом около пяти тонн.
  
  Он закурил сигарету, спокойно затянулся.
  
  Самое меньшее, что можно было сказать, это то, что этот Гельсен был от природы тихим и не очень любопытным. Его совершенно не заботили причины этого допроса, как будто его ответственность ни в чем не была задействована.
  
  Коплан небрежно затронул вопросы, которые его больше всего заинтриговали:
  
  - Куда дела ушли на вашу доску?
  
  - В Cuijk ... Вагенинген составляет лишь около тридцати километров.
  
  - Кто принимал доставку?
  
  - Конечно, грузовик от моего агента. Здесь, в Голландии, он обеспечивает наземную часть транспорта.
  
  Коплан одобрительно кивнул.
  
  - Мы, конечно, подписали вам отказ, - сказал он, глядя на собеседника.
  
  «Конечно», - подтвердил Гельсен.
  
  - Можешь показать мне?
  
  «Если хочешь, да», - спокойно сказал матрос. Подожди, я пойду поищу это в своих бумагах.
  
  Он положил сигарету на край пепельницы, затем прошел в небольшую соседнюю комнату, которая служила его кабинетом. Через открытую дверь Фрэнсис увидел, как он открыл ящик, из которого достал картонную папку. Гельсен намочил палец, чтобы пролистать документы, и с раздражающей медлительностью просматривал их один за другим.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы найти квитанцию ​​экспедитора и отправить ее в Коплан.
  
  Последних больше заботил заголовок формы, чем спецификация товара или подпись. Компания называлась Wittebrug Transport Maatschappij - Tilburg.
  
  Фрэнсис вернул распечатку Гельсену.
  
  На самом деле, он редко видел такую ​​ловкость рук.
  
  - Кто вам дал инструкции и по погрузке, и по доставке? - спросил он ровным голосом.
  
  «Ванденбум», - сказал Гелсен так, как будто это было очевидно.
  
  - Кто такой Ванденбум?
  
  - Бен ... Руководитель отдела планирования компании Wittebrug.
  
  Коплан встал.
  
  «Очень хорошо, мистер Гельсен», - вздохнул он. Спасибо, что предоставили мне эту информацию. Я считаю, что ваша добросовестность не может быть подвергнута сомнению, и я сделаю все возможное, чтобы уберечь вас от неприятностей.
  
  Лодочник равнодушно возразил:
  
  - Какие у меня могли быть неприятности? Дома все в порядке.
  
  Он последовал за Копланом на палубу, отсалютовал ему двумя пальцами на козырьке фуражки.
  
  Он продолжал наблюдать за своим посетителем после того, как тот снова встал на ноги на набережной, окруженный стаями чаек. Собачка устроила очередную истерику.
  
  Потеряв Коплана из виду, Гельсен наклонил голову и потер шею. Некоторое время он расхаживал по кормовой палубе своей баржи и оглянулся на грузовые корабли, пришвартованные с другой стороны дока, внезапно бросил сигарету в воду, развернулся, забрался на причал и направился к быстрому шагу к причалу. общественная будка примерно в тридцати метрах, в которой он заперся.
  
  Вставив монету в прорезь, он набрал номер.
  
  - Mijnheer Jan, - сказал он, - меня только что допрашивал забавный парень ... француз.
  
  На другом конце линии мужчина по имени Ян хмурится.
  
  - О чем он тебя спрашивал, Йозеф?
  
  - Из ... этого груза в Вагенинген.
  
  Тишина.
  
  Корреспондент моряка продолжил:
  
  - Каким был этот француз?
  
  - Он сказал мне, что его прислал Евратом. Это высокий парень, широкоплечий, хорошо одетый. У него темно-каштановые волосы, серые глаза, высокий прямой лоб. Его рот хорошо нарисован, и у него есть нос ... какой красивый нос! В целом физиономия у него симпатичная. Вы видите жанр: все, чтобы угодить женщинам ...
  
  - Да, да, понятно, - задумчиво сказал Ян. И, надеюсь, вы отправили его обратно в Виттебруг?
  
  - Конечно. Я уверен, что он уже едет в Тилбург к Ванденбому.
  
  После нескольких секунд медитации Ян заключает:
  
  - Ну, это понятно, Йозеф. Придерживайтесь того, о чем договорились. И помните, прежде всего, это очень важно: этого джентльмена вы никогда не видели, ни на борту своей баржи, ни где-либо еще. Включая ?
  
  - Понятно, Миджнхер Ян.
  
  Гельсен повесил трубку.
  
  Человек, с которым он только что говорил, осторожно взял сигару, которую он зажег, в прорезь хрустальной пепельницы. Он откинулся на спинку стула и изогнул рот, чтобы пососать своего Карела Ина с ароматом янтаря.
  
  Лысый, лет пятидесяти, с толстым лицом и тяжелым торсом, он был одет в костюм из чистой шерсти, обозначающий английского портного для богатых буржуа. В письменном столе, в котором он находился, также отразилась удобная непринужденность: богато переплетенные книги в витрине, округлые клубные стулья, обтянутые патинированной коричневой кожей, коврики Ghoum на полу, красивый торшер в стиле ампир в одном из углов комнаты.
  
  Первый по имени Ян, выйдя из задумчивости, открыл одну из дверей шкафчиков в своем кабинете, обнажив магнитофон, который записывал телефонные разговоры.
  
  Мужчина нажал две клавиши, чтобы снова услышать слова Гельсена. Затем он заставил барабаны пройти долгий путь назад, пока индекс не достиг номера реплики предыдущего разговора, исходящего из Брюсселя.
  
  Слышался голос персонажа.
  
  - ... И он отвез девушку обратно в отель королевы, где она остановилась. Ростом около трех футов, лицо спортсмена с ярко выраженными чертами, с довольно доброжелательным выражением лица. Через полчаса он выехал за рулем DS, зарегистрированного во Франции, номер 2812 EG 75. С ним была девушка. Они уехали в направлении Уккла. Не имея возможности взять их на спиннинг, я поинтересовался у хозяина отеля. Она сказала мне, что они вернулись во Францию ​​... Так что я ...
  
  Ян отключил слух. То, чего он боялся, сбылось.
  
  Менее чем за неделю неофициальный следователь проследил кобальтовый след до Нидерландов, и это потребовало немедленных действий.
  
  Пятидесятилетний мужчина отложил сигару и придвинул телефон поближе, на циферблате образовалось шесть цифр.
  
  - Это ты, Ванденбум? - спросил он хриплым голосом, сдержанным тоном. Я хотел бы указать вам, что очень возможно, что кто-то придет и расспросит вас сегодня днем, француз от 35 до 40 лет, с открытым лицом, которому вы не должны доверять ...
  
  - Да, я признаю, что это крайне неприятно, но вам не о чем беспокоиться. Ответьте, что ожидалось в таком случае. Даже если он тебе не поверит, этот парень ничего не сможет сделать, пока ты в офисе. Поэтому он постарается встретиться с вами один на один. Он будет следить за вами, когда вы уедете этим вечером. Вы проведете его по дороге округа Лун-оп-Занд. Остановка возле мельницы. Там мы вмешаемся.
  
  - Нет ... Не расстраивайся. Этого больше не повторится, наши меры предосторожности принимаются. Также возможно, что этот француз не приедет к вам раньше. Однако действуйте так, как я вам только что сказал, и, самое главное, никогда не оглядывайтесь назад.
  
  
  
  
  Покинув Гельзен, Коплан пошел обедать в один из тех уютных маленьких ресторанчиков в Роттердаме, где обстановка всегда более привлекательна для иностранца, чем то, что он обнаруживает на своей тарелке.
  
  Беседа с моряком произвела на Фрэнсиса довольно пессимистическое впечатление. Позиция Гельсена была непоколебимой. С другой стороны, казалось совершенно очевидным, что уважаемая транспортная фирма с витриной не должна быть виновником такой кражи, как эта: полицейские, идущие по очереди, должны были безошибочно привести к этому, из-за показаний босс Zwaluw.
  
  Кто-то сменил этого Ванденбума, чтобы дать Гельсену, по-видимому, нормальные инструкции, и получить кобальт от Куйка от имени фирмы Виттебруг, но без их ведома?
  
  Это была наиболее вероятная гипотеза. Оказавшись в Голландии, радиоактивный кобальт снова исчез в Куийке, чтобы отправиться в конечный пункт назначения, которым, конечно же, был не Тилбург.
  
  Люди, у которых были замаскированные таможенные документы, также могли воспроизвести обычную форму коммерческого предприятия и легко оскорбить лодочника.
  
  Когда Коплан, приготовив десерт, заказал кофе, он понял, что в любом случае сообщник банды должен работать в Виттебруге. Идея использования Zwaluw могла зародиться только в сознании человека, который знал не только процедуры дома, но и коммерческие отношения между ней и Гельсеном.
  
  В общем, было бы хорошо послушать звук колокола, который издал бы человек по имени Ванденбум.
  
  Коплан заплатил, вышел, сел в свой DS и поискал таблички с указанием дороги в Тилбург.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Транспортная компания Wittebrug располагалась на окраине, в северном районе города Тилбург. Это был современный бизнес, занимавший кубическое здание из бетона и стекла, по бокам которого располагался большой гараж, а перед ним - большой зацементированный двор. С другой стороны здания администрации была стоянка для служебных автомобилей.
  
  Однако Коплан предпочел хранить DS в другом месте, дальше на дороге, которая проходила перед фирмой. Затем он вернулся по своим следам и вошел через двойную стеклянную дверь в холл для приемов.
  
  За стойкой печатала дюжина машинисток, трое мужчин-служащих сидели за своими столами и усердно трудились. Один из них встал, чтобы узнать о желании посетителя.
  
  - Мог бы мистер Ванденбум меня принять? - спросил Фрэнсис, прислонившись к стойке. Меня зовут Кусте, и я специально приехал из Парижа.
  
  - Минуту, пожалуйста.
  
  Сотрудник вернулся в свой офис, поговорил по внутренней связи, затем, получив одобрение начальника отдела планирования, он пришел сказать Коплану:
  
  - Поднимитесь, пожалуйста, на первый этаж ... Мистер Ванденбум, это дверь номер 12.
  
  Коплан прошел в эту комнату по лестнице, на которую ему указали в другом конце холла.
  
  Он осторожно постучал в дверь. Загорелся индикатор. Фрэнсис толкнул дверь и вошел в небольшой кабинет, на полу, покрытом серым ковром, где высокое зеленое растение смягчало строгость металлической мебели.
  
  Светловолосый мужчина, со светлыми глазами, лысый, но с лицом, окруженным бордовым воротником, приветствовал Коплана учтивым кивком головы и сказал по-французски, хотя и с очень выраженным голландским акцентом:
  
  - Здравствуйте, мистер Кусте. Чем я могу помочь вам ?
  
  Он указал рукой на сиденье.
  
  «О, мой визит только частный, чисто документальный», - легко ответил Коплан, садясь. Будет ли правильно, что ваш дом в последние дни перевез определенное количество радиоактивного кобальта, доставленного в Куийк баржей Zwaluw IV?
  
  Ванденбум выглядел ошеломленным.
  
  «Насколько мне известно, нет», - заявил он. Что заставило вас поверить в это?
  
  - Хозяин баржи. Он заверил меня, что свинцовые ящики с этим кобальтом были перевезены в грузовик из вашей компании, и даже показал мне выписку, подписанную вами.
  
  Светлые брови голландца сошлись в растущем удивлении, затем его лицо расслабилось, а губы дернулись в нерешительной улыбке.
  
  - Но это невероятно, что вы мне там рассказываете! - заявил он с большим удовольствием, чем возмущением. Я не мог подписать отказ в отношении товаров, которые мы не получили ... Как менеджер по планированию, я бы знал, если бы мы перевезли такой дорогой продукт ... Вы владелец этого кобальта?
  
  - Нет. В настоящее время владельцем должен быть Центр атомных исследований в Сакле, но оказалось, что эти радиоактивные материалы таинственным образом переместились в другое место. И я пытаюсь выяснить, какой именно.
  
  И снова Ванденбум темнеет. Он уставился в космос, затем снова посмотрел на Коплана.
  
  «То, что вы мне говорите, очень серьезно», - сказал он. Я знаю Гельсена. Если он сказал вам, что одна из наших машин забрала ящики, он, конечно, добросовестно, но это означает, что наш дом был скомпрометирован в результате незаконного дела. Следует уведомить полицию. Ты это сделал?
  
  - Нет, не сейчас. Я хотел сначала узнать у тебя. А вы категоричны? Груз через руки не прошел?
  
  Коплан смотрел на Ванденбума с раздражающей, почти обвинительной настойчивостью.
  
  «Категорически», - не мигая ответил голландец. Мы тут ни при чем.
  
  Повисла тишина.
  
  «Тем не менее, - сказал Фрэнсис нейтральным тоном, - Гельсен также утверждает, что именно от вас он получил инструкции как по удалению кобальта в Шарлевиле, так и по его высадке в Кейке. Как вы объясните это ?
  
  Ванденбум почесал морщинистый лоб и пробормотал:
  
  - Я не могу вам ничего объяснить ... Я ошеломлен, вот и все. Я только надеюсь, что эта проблема будет решена быстро.
  
  - Может, вы мне поможете ... Вы абсолютно уверены в своих сотрудниках?
  
  На лице заведующего отделением было изображено изумление.
  
  - Вы подозреваете кого-нибудь из дома?
  
  - Мне сложно поступить иначе ... Сомневаюсь, что мы могли бы устроить такой ход, не имея хотя бы соучастника в ваших кабинетах.
  
  «Обеспокоенный», - размышляет Ванденбум.
  
  «Несмотря на то, что вряд ли мне это предположение рассмотреть,» согласился он. Но какой скандал для нашей компании, если полиция пришла к вопросительным всех! Не могли бы вы дать мне немного времени, чтобы сделать исследование самостоятельно? Незаметно, конечно.
  
  - Вы, очевидно, в лучшем положении, чем я ... Прежде всего посмотрите, был ли один из возможных подозреваемых в Италии и Франции в течение последнего месяца. Это уже было бы ключом к разгадке.
  
  «Рассчитывай на меня», - решительно сказал Ванденбум. Но, впредь, сюда не возвращайся: лучше встретиться на улице. Вы хотите, например, завтра вечером?
  
  - С удовольствием. Где ?
  
  - Дом. Здесь мы будем самыми мирными. Я живу в Валвейке, примерно в десяти километрах отсюда. Мой дом находится по адресу 76 Tilburg Weg. Между половиной девятого и девяти?
  
  - OK.
  
  Фрэнсис собрался уходить, Ванденбум встал со стула, чтобы открыть дверь своему посетителю.
  
  - Чем больше я об этом думаю, тем больше нахожу эту невероятную историю, - признался он. Какую массу представлял этот груз по весу?
  
  - Около тонны.
  
  Мужчина потряс плечами, явно дезориентированный.
  
  - Это были бы проблемы в первый раз. Вы собираетесь поговорить с нашим менеджером?
  
  - Временно нет. Но, может быть, меня заставят. До свидания, мистер Ванденбум.
  
  Коплан спустился вниз и вышел из здания.
  
  Реакция собеседника была нормальной. Его слова и его мимика отражали только понятную тревогу. Он не продемонстрировал преувеличенного удивления, которое можно было бы сфальсифицировать или попытаться оправдать себя уклончивыми действиями.
  
  Все это, конечно, укрепляло возможность того, что Фрэнсис, кроме того, разоблачил Ванденбума, коррупцию другого сотрудника.
  
  Однако, когда он вернулся за руль своей машины, Коплан продолжил размышлять о личности по имени Ванденбум.
  
  Несмотря на облысение, мужчине обвиняют менее сорока лет. Он был худощав, с воротником из бороды, закруглявшим нижнюю часть лица, и он не носил очков. Но ее светлые брови были резко изогнуты, уголки губ опущены.
  
  Не будучи уверенным, что Ванденбум был человеком, описанным водителем Массоном, Коплан заметил неоспоримые точки сходства между этими двумя персонажами.
  
  Кроме того, если голландец был виноват, нужно было сказать, что его испуганная позиция, идеально подходящая к обстоятельствам, была единственно возможной, если не считать полного краха.
  
  И эта встреча на следующий вечер не была ли это уловкой, позволившей Ванденбуму тем временем сбежать?
  
  Включив передачу, Фрэнсис посмотрел, видна ли его машина из окон на первом этаже здания. Он увидел, что это так, и решил припарковать его в другом месте.
  
  В общем, он не собирался отпускать этого парня с подошвой.
  
  
  
  
  Тем временем Ванденбум подкрадывался к "Mijnheer Jan".
  
  - ... Оно пришло ; всего несколько минут назад он покинул мой офис. У меня сложилось впечатление, что он принял то, что я ему сказал ... Но он считает, что в доме есть еще кто-то, кто участвует в гонке.
  
  «Логично», - упал Ян своим хриплым голосом. Однако предусмотренные положения остаются в силе.
  
  «Да, это необходимо», - с легким волнением согласился Ванденбум. Этот француз проницателен, останавливаться на достигнутом он не собирается. Во всяком случае, отсюда он еще не связался с полицией. Это шанс ...
  
  - Нет. Не заблуждайтесь насчет него: он не полицейский, он агент спецслужб. Он ведет расследование за границей, не имея никакого отношения к голландской безопасности. Если бы французская полиция обратилась за помощью к нашим инспекторам, Йозеф давным-давно взял бы их на спину.
  
  - Гм ... сказал Ванденбум. Возможно, это хуже ... Пора рубить мосты. Наконец, на случай, если этот Кусте не последует за мной сегодня вечером, как вы ожидаете, я назначил ему встречу завтра у себя дома.
  
  - Отличная идея. Однако имейте в виду, что он находился под контролем с тех пор, как покинул ваш офис. Его отпустят только в том случае, если он явно готовится следовать за вами после окончания работы. В этом случае мы будем ждать его на мельнице.
  
  
  
  
  В Ницце Марио Агионе, захваченный в плен в начале полудня, провалил четверть часа в помещении преступной бригады. Это были инспекторы DST, которые посадили его на решетку, и они не были мертвыми руками.
  
  Сутенер, рухнувший на стул, растрепанный, с расстегнутым воротником рубашки и развязанным галстуком, только что принял очередную серию жестких шлаков.
  
  - Так ты перестанешь валять дурака? прорычал один из полицейских. Какой смысл отрицать это? Это твоя курица, Софи Дюмурье, подарила тебя. Она не придумала весь этот сценарий, верно? Кроме того, у нас есть доказательства. Кто вас подключил к этому?
  
  Красавец Марио был крутым лишь в определенных пределах: до того момента, когда он рискнул повредить портрет, его средства к существованию. И поскольку без малейшего размышления эти грубые копы собирались поправить его медальный профиль, он счел благоразумным перейти к секретам.
  
  - Я никогда не видел его, этого парня, - начал он с лицом мученика. Его пламенем, по его словам, была Мсье Марсель ...
  
  Другой инспектор приставал к нему:
  
  - Давай, распаковывайся! И поспешите с этим. Мы знаем, что он вам предлагал, но нас интересует именно его взгляд.
  
  Марио испуганно поднял руку, чтобы защитить себя от пощечины, которой угрожали.
  
  «Я не знаю», - сокрушался он. У него было лицо, как у всех ... И он был хорошо одет, для этого, да!
  
  - Его ровесник, придурок!
  
  - Бен ... Вон там, в сорока банках.
  
  - Не смейте давать нам ложные показания, у нас есть совпадения ... Размер, манера говорить? Degoise.
  
  Необходимо было по частям оторвать от бандита все особенности человека, который через девушку просил его уволить водителя фургона «Пежо».
  
  В конце концов, Марио Агионе нарисовал силуэт, сильно напоминающий силуэт незнакомца, обозначенного Массоном. Судя по всему, один и тот же человек объединил операцию, подкупив двух главных героев, но не связав их друг с другом.
  
  «Это еще не все», - сказал один из инспекторов, поскольку корсиканец надеялся отдышаться. Вы подобрали Софи в лесу на борту своего DS. Вы видели, как парни убегают на фургоне?
  
  - О нет, - сказал Марио с легким приливом энергии. Там, мол, никого не видел. Должно быть, они пришли после того, как мы уехали.
  
  Если отбросить акцент сокамерника на искренность, его утверждение, к сожалению, было очень правдоподобным. Полиция догадалась, что им пришлось отказаться от поиска новой зацепки с этой стороны.
  
  Один из них, пытаясь извлечь максимальную пользу из ранее сделанного Марио признания, вернулся к обвинению:
  
  - А вы, вольноотпущенник, имеете дело с первым пришедшим, не зная, кто он? Ваш «месье» Марсель, вы не пытались выяснить, откуда он? Что, если бы он был известным в своем бизнесе парнем?
  
  Агиона слабо пожала опущенными плечами.
  
  - Почему мне должно быть любопытно? Это он заранее выкладывал деньги. Если кому-то из нас приходилось беспокоиться о непоследовательности другого, то это был он, а не я.
  
  - Погодите, - сказал другой агент DST, - вы хотите, чтобы мы поняли, что этот парень заплатил вам все деньги сразу, заранее? Есть негодяй вашего калибра? Но тогда он чудак!
  
  Марио проворчал:
  
  - Не так уж и много ... Он мне дал понять, что если бы все пошло не так, как часы, я бы не стал делать старые кости. Я чувствовал, что с этим парнем вопрос не в смехе.
  
  Это был более или менее тот же язык, на котором говорил Массон.
  
  Инспекторы переглянулись через голову обвиняемого. Последний раскрыл самое главное. Оставалось только отправить его комиссару Турену в Париж.
  
  Что касается них, их линия поведения была ясна: поскольку незнакомец перебрался из Италии во Францию ​​в довольно ограниченное время, они собирались попытаться опознать его, совершив поездку по отелям в Ницце.
  
  
  
  
  Не без труда Коплану удалось найти место, откуда, относительно укрывшись, он мог наблюдать за выходом со стороны парковки здания Wittebrug Maatschappij.
  
  Размещенный не на обочине проспекта, а в задней части компании, на второстепенной дороге, граничащей с типично фламандскими одноэтажными домами, он не обладал слишком большой остротой зрения, чтобы различать силуэты, выходящие из здания. .
  
  На эспланаде, предназначенной для служебных автомобилей, велосипедов было больше, чем машин. Постепенно поверхность становится тоньше. Окна здания последовательно гасли.
  
  Когда на пороге появился Ванденбум, осталось только четыре освещенных. Он задержался там на несколько секунд, время закурить сигару, затем направился к симпатичной маленькой машине DAF с черным кузовом.
  
  Коплан не смог определить регистрацию, но, к счастью, это была единственная машина этой модели, которая все еще стояла на стоянке, остальные были Volkswagens и Opels. Он увидел, как Ванденбум маневрирует и выходит на проспект направо.
  
  Фрэнсис подбежал к своему DS, включил зажигание и уехал. На первом повороте он свернул в поперечник, повернул на пятьдесят метров дальше, чтобы выйти на проспект, нажал на педаль газа, чтобы поймать DAF в поле своего зрения.
  
  Ранее он изучил дорожную карту и определил местонахождение города Валвейк. Итак, он примерно знал, какой путь должен был пройти Ванденбум, чтобы вернуться домой ... при условии, что это было его намерением.
  
  Так что у Фрэнсиса было несколько минут предчувствия, пока он снова не увидел маленький черный седан. Этот ехал не быстро. Спокойные и осторожные люди, голландцы уважают очень низкие ограничения скорости, установленные муниципалитетами.
  
  Вскоре Ванденбум дошел до кольцевой развязки, где одна из табличек указала направление на Лун-оп-Занд и Валвейк, и он выехал на эту окружную дорогу.
  
  Коплан позволил разрыву, отделявшему его от DAF, увеличиться, сначала потому, что он подозревал, что сотрудник Виттебруг мирно возвращался в свой дом, а затем потому, что особая форма DS, немного необычная на этих дорогах из Нидерландов, рисковала быть замеченной. в конечном итоге - Vandenboom.
  
  По обеим сторонам раскинулись ровные поля, предназначенные для выращивания тюльпанов. Как бы далеко ни открывался вид, на земле не было ни малейшего провала. Только ветряная мельница с крестообразными крыльями нарушала монотонность пейзажа прямо впереди.
  
  DAF проехал эту фабрику на двести-триста метров, когда его красные огни стали ярче.
  
  Фрэнсис замедлил шаг, глядя в зеркало заднего вида. Никакой машины позади не было. В тот самый момент, когда он увидел вилку DAF чуть ближе к обочине, чтобы остановиться там, он заметил аномалию в ее направлении и понял, что одно из колес переднего моста только что лопнуло.
  
  Его первая идея заключалась в том, что с Ванденбумом только что случился такой же несчастный случай. Он мгновенно выключил все фары еще до того, как подъехал к рулежной дорожке, а затем начал выступать против этого глупого инцидента.
  
  К счастью, он смог расположиться так, что массивная башня ветряной мельницы скрывала его от глаз голландца. Несколько ярдов отделяли его от этого выкрашенного в белый цвет конуса каменной кладки с неподвижными крыльями, очевидно пустынными.
  
  Не надо жаловаться, пришлось менять руль, рысью.
  
  Коплан спешился, охваченный прохладным влажным ветром с моря, он пошел открывать багажник, чтобы извлечь домкрат, кривошип и запасное колесо.
  
  Наклонившись над зияющей впадиной, он услышал резкий писк, который, казалось, был вызван трением кусков дерева, и он объяснил это вращением крыльев мельницы, но, взглянув вверх, он увидел, что они не двигались.
  
  Внезапно его охватило чувство опасности. Этому внутреннему предупреждению на четверть секунды предшествовал тревожный знак - приглушенное топтание.
  
  Три фигуры бросились к нему, чтобы схватить его клешнями, две на дороге, одна на краю поля. И у всех этих людей в руках были пистолеты.
  
  - Хенден, боже! - сказал один из них подавленным голосом.
  
  Коплан также резко замахнулся на него валетом, который держал в руке. Парень согнул ноги и увернулся от стального куска, который ускользнул от его лица, но он не нажал на спусковой крючок своего оружия, как и его приспешники.
  
  Первый один, чтобы достичь бампера взмахнул автоматический ударить Фрэнсис в голове. Его рука не могла нанести удар: зажатая в воздухе запястьем Коплана, она оставалась там, в то время как крюк в животе перехватил дыхание у его владельца.
  
  Но человек, уклонившийся от домкрата, атаковал. Понимая, что запугивания будет недостаточно, чтобы покалечить француза, он сунул пистолет в карман куртки и обеими свободными руками схватил Коплана за левую руку, на запястье и около плеча, и попытался вывернуть ее назад. Ему это удалось с необычайной легкостью, сбивая с толку, но одновременно почувствовав удар пятки по коленной чашечке. Раздавив колено, он испустил крик, бросил соперника и зацепился за край туловища, чтобы не рухнуть на пол.
  
  Третий из нападавших, неопытный на скорость крепкий парень, как медведь бросился на Фрэнсиса, бормоча угрозы по-голландски. Коплан позволил этому прийти. Его кулаки, сцепленные на уровне подбородка, яростно разошлись, отклонив предплечья малабара наружу и подставив живот колену садистской жестокости.
  
  Рычание, изданное заинтересованным лицом, было рычанием раненой гориллы. Парень остался стоять, но отступил на два шага, уперев локти в нижнюю часть живота.
  
  Фрэнсис с первого взгляда понял, как он собирается взять ситуацию в свои руки, либо добивая нападавших одного за другим, либо украв оружие одного из них, чтобы вернуть их всех - троих на ветряную мельницу.
  
  Скрюченные пальцы внезапно схватили его за лодыжку, и он почувствовал, что в его икру застрял жук. Он освободился яростным движением, пригвоздил одну из рук своего противника к асфальту подошвой и лишил его сознания. Но сразу после этого его охватило головокружение.
  
  Ее энергия странным образом растворялась. Он потянулся за опорой, споткнулся о свою машину и рухнул, не дотронувшись до нее.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В Париже, в полуразрушенном кабинете директора SDEC, царила тяжелая атмосфера. После слов, которые только что произнес Старик, над тремя мужчинами, к которым обратился директор, повисло долгое молчание, предоставив каждому из них составить мнение.
  
  Суперинтендант Турен, сидевший на дальнем краю своего сиденья, рассеянно смахивал пыль с золы, которую его задница рассыпала ему на штаны.
  
  Легей и Фондейн, выглядевшие скучающими, не решались возобновить разговор, их личные чувства на этот раз взяли верх над их способностями к рассуждению. Оба агента SDEC были вынуждены объединиться с точкой зрения своего лидера, но в глубине души они не могли переварить новости.
  
  Исчезновение FX-18, служебного аса, само по себе не было чем-то особенным. Это случалось много раз. Что касается веры в то, что он никогда не появится снова, потому что он попал в засаду и был убит, в их глазах это была почти немыслимая гипотеза.
  
  - Нет, - сказал Старик, как будто отвечая на их мысли, два дня, три дня, даже четыре дня, я не против. Но теперь получается шесть. Учитывая характер этого дела, я считаю, что рейтинг готовности в значительной степени превышен даже для опытного агента, который всегда выходил из наихудших пут.
  
  Турен кивнул.
  
  - Если вы позволите мне высказать свое мнение, - заявил он, глядя на кончик своей обуви, - мне кажется, что самый надежный способ найти вашего сотрудника живым или мертвым - это позвонить в голландскую полицию ... -рейтировать устройство и ...
  
  - Нет, я не хочу, вырезать Старик окончательно. Обратите внимание, Tourain, что я не делаю это принципиальным вопрос, или что я хочу пожертвовать Coplan этого конкурса, даже эту тайную борьбу, которая, якобы, выступает против спецслужб к традиционной полиции. Это не об этом. Но, не желая вас обидеть, в течение пяти лет, что длится, тайна радиоактивных металлов, которые улетучиваются в странах Общего рынка до сих пор не выяснены, в частности, в Голландии, где Sûreté было достаточно времени, чтобы перейти к все мыслимые расследование.
  
  Комиссар поджал губы. Фактически, его собственное дело вряд ли было предоставлено. После ареста Агионе мы ходим кругами. На Лазурном берегу СПБ безрезультатно увеличил количество рейдов в меблированных квартирах ... И даже Интерпол еще не записал ни одного сообщения, объявляющего о возможном присутствии на какой-либо территории человека, связавшегося с водителем и Марио.
  
  Сжав на стуле, мстительно подняв брови и расправив плечи, Старик истолковал молчание Турена как свидетельство оскорбления его самооценки.
  
  «Не смотри на это», - грубо сказал он. Я доверяю вам, мне, причину, по которой я хочу решить эту проблему своими средствами, своими людьми и своими методами. Исчезновение Коплана, какие бы связи ни связывали меня с ним на человеческом уровне, - всего лишь поворот ... Позади есть что-то очень загадочное, о чем я хочу сказать последнее слово.
  
  Фондан и Легай насторожились. Пока что Старик только рассказал им о спасательной операции с участием их товарища FX-18, но не раскрыл им, в чем конкретно состояла миссия, возложенная на последнего.
  
  «Вот так, - сказал Старик, преодолев свое нежелание выражать простым языком то, что было скрыто в его мозгу, как тайна под камнем. Радиоактивный кобальт для научных, медицинских или промышленных целей можно получить где угодно. Американцы, русские, англичане и мы сами, мы их продаем, распространяем ... Любая страна, у которой есть атомные батареи, может их производить. Кобальт стоит намного дешевле радия. Итак, почему незаконный оборот?
  
  При молчании собеседников Старик продолжал:
  
  - Можно предусмотреть две возможности: либо группа составляет запас этого материала без ведома властей своей страны, и можно спросить себя, для каких целей; или правительство, восточное или западное, делает то же самое, делая все возможное, чтобы другие правительства не знали, и тогда это вызывает еще большее беспокойство. Такова альтернатива ... Признайтесь, Турен, что это больше наша ответственность, чем ваша, поскольку факты могут быть искажены собственными полицейскими силами соответствующей страны.
  
  Суперинтендант примирительно посмотрел на меня.
  
  - Да, конечно, если так посмотреть. Я думал прежде всего о Коплане ... Короче, зачем ты меня вызвал?
  
  - Так что вы дословно повторяете этим господам то, что было сказано на таможенном посту в Ревине и что сказал Коплан, уходя от вас.
  
  Фондан и Легэй снова посмотрели на Турена, готовые записывать с такой же точностью, как магнитофон, не только предложения, которые он собирался произнести, но и малейшие интонации, которые отражали бы его убеждения или его нежелание.
  
  Комиссар рассказал с максимально возможной точностью о замечаниях, сделанных им самим, Грандпре и Копланом, а также об интересе, проявленном последним к барже Zwaluw IV и ее владельцу Йозефу Гельсену.
  
  - Первой задачей Коплана, естественно, было допросить этого моряка, - заключает Турен. Он намеревался выяснить местонахождение баржи на таможне или в речной полиции Маастрихта. Мы расстались в десять минут пятого, и я увидел, как его машина ехала в Намюр. Это все, что я могу вам сказать ...
  
  Старик продолжал, обращаясь к своим агентам:
  
  - Вы будете действовать не вместе, а поочередно, обеспечивая тесные контакты. Мы знаем, что где-то есть ловушка. Что в крайнем случае только один из вас попадает в нее.
  
  - Каким будет наше покрытие? - поинтересовался Легей.
  
  - Вы следователи страховой компании Lloyds Helvétique из Цюриха, которая покрывает экспедиции Евратома. Вот ваши кредитные карты и поддельные паспорта швейцарских граждан.
  
  Пока Старик передавал документы своим агентам, Турен хлопнул себя по лбу:
  
  - Кстати, ко мне возвращается ... С самого начала наших расследований Коплан везде появлялся под именем Кусте. Возможно, он продолжал использовать это имя в Нидерландах?
  
  - Это может быть нам полезно, - считает Фондане. Какая машина была в его распоряжении?
  
  - Черный DS, - сказал Старик. Регистрационный номер: 2812 EG 75. И не походите на FX-18, который, без сомнения, не подозревал, что он ступил на ступеньку: держите меня в курсе дня за днем, дайте мне знать имена и контактные данные всех люди, с которыми вы будете контактировать. Очень опасный парень наверняка прячется за самым благородным фасадом.
  
  «Мы будем держать глаза открытыми», - пообещал Легай.
  
  
  
  
  Догнать Zwaluw IV было непростой задачей для Фондана и Легая. Как только они прибыли на голландскую границу, они прибегли к тем же приемам, что и Франциск, чтобы выяснить местонахождение баржи.
  
  В итоге они остановились в Ван Влитс в Роттердаме, где любезная матрона сказала Легэю, что Гельсен после разгрузки ушел к каналам, но она не знает куда.
  
  Порт приписки Цвалува - Мидделбург, два агента предприняли попытку проникнуть в почтовое отделение этой местности. Напрасно.
  
  Затем они обратились в организацию, которая передает официальные или частные сообщения шкиперам по радио и где, в определенных случаях, моряки объявляют путешествие, которое они собираются совершить.
  
  Через этот офис Фондан и Легай узнали, что Zwaluw IV поднимается по Рейну и должен курсировать между Арнемом в Голландии и Везелем в Германии. Они были вынуждены отправиться по дороге, идущей примерно параллельно этой реке.
  
  На таможне Элтена их заверили, что лодка еще не прошла, и они смирились с ожиданием там.
  
  Баржа пришвартовалась для прохождения формальностей незадолго до 18:00. Фондане, чья очередь дежурить, прыгнул на мост, что вызвало ярость лисенка, который неистово лаял.
  
  Босс оказался толстым мужчиной с красным цветом лица и круглым лицом. Он заставил собаку замолчать, чтобы услышать, чего от него хочет этот посетитель.
  
  Фондане, не зная ни слова по-голландски, после неудачных попыток на французском и английском начал разговор на немецком.
  
  «Я хотел увидеть мистера Гельсена», - сказал он. Это ты ?
  
  Спрашивающий отрицательно покачал головой.
  
  «Я, Хендрик Вегель, новый владелец Zwaluw», - ответил он. Гельсен, закончил ... На прошлой неделе продал мне свою баржу в Шунховене. Среда.
  
  - Хо! - раздраженно сказал Фондане. Разве вы не знаете, где он сейчас находится?
  
  - Понятия не имею ... Купил наличными, наличными. И все бумаги были подписаны в тот же день.
  
  Однозначно, все началось хорошо. Единственная достопримечательность, обозначенная Туреном, исчезла в природе. Но Фондане был не из тех, кто легко бросает учебу.
  
  «Я хотел бы рассказать Гельсену о довольно особенной партии, которую он привез во Францию», - сказал он. Радиоактивные продукты ... Разве он не оставил на борту какие-то архивы?
  
  Вегель, уперев кулаки в бедра, живот вперед, кивнул.
  
  - Я ... Если это тебе поможет, давай.
  
  Фондан последовал за ним к люку и спустился в салон, где Коплан стоял восемь дней назад.
  
  Матрос вошел в небольшой соседний кабинет, достал картотеку, которую принес обратно.
  
  - Вот ... Что именно вы хотите знать?
  
  - Ну, если можно, где он избавился от груза.
  
  Между светлыми бровями Вегеля появилась настороженная складка.
  
  - Как? »Или« Что? - подумал он. Разве Гельсен не доставил бы этот товар туда, где он должен быть?
  
  Фондане, совершенно не зная, на какую территорию он идет, не осмелившись полностью полагаться на искренность своего собеседника, когда он сказал, что не знает, где находится Гельсен, неуверенно сказал:
  
  - Нет, у меня нет претензий к вашему предшественнику ... Я его ни в чем не обвиняю. Но боюсь, что груз завладел неквалифицированными людьми.
  
  - Хан-хан, - успокоил Вегел. Я предпочитаю это, потому что, если бы Гельсен оставил меня с непонятными историями на моей спине, этого не было бы! Я регулярно занимаюсь бизнесом и не хочу наследовать чужие проблемы.
  
  Его большое, освещенное лицо выражало искреннюю уверенность.
  
  - Не волнуйтесь, - сказал Фондан. Вы позволите мне взглянуть на это?
  
  Вегель протянул ему шкаф для документов.
  
  Листья были сложены в хронологическом порядке, самый старый датирован началом года. Fondane искал подтверждение получения по кобальтовым ящикам, к тому же не питая особых иллюзий. Поэтому его разочарование было умеренным, когда он обнаружил, что такой вещи нет в коллекции.
  
  «Я не могу найти никаких следов этой операции», - небрежно сказал он, возвращая документы матросу. Наконец, я пойду за Гельсеном ... Значит, вы в последний раз видели его в Скунховене?
  
  «Да», - энергично согласился Вегел, который затем вывел своего хозяина на улицу.
  
  Фондан поспешил присоединиться к Легаю в кафе Элтена, где у них была встреча.
  
  «Белокочанная капуста», - тихо объявил он, садясь на скамейку рядом со своим товарищем. Босс Zwaluw больше не Гельсен. От этого, конечно, остается только один шаг до предположения, что последний выстроил машины в очередь.
  
  Легай, который был на голову ниже своего коллеги, с чертами красивого средиземноморского парня и маленьким упрямым лбом, прикусил нижнюю губу, прежде чем пробормотать:
  
  - Итого, этот Гельсен мокрый в исчезновении Фрэнсиса, без вопросов.
  
  - И это обещает нам смех, если мы его заметим, - мрачно добавляет Фондане. В девяти случаях из десяти у этих лодочников нет фиксированной точки крепления на суше. Их дом - их баржа. Оттуда они спят где угодно.
  
  «Они должны быть зарегистрированы в ЗАГСе», - проворчал Легэй, но если отец Гельсен сознательно избавился от себя, для нас это не выход.
  
  Задумчиво они закурили швейцарские сигареты.
  
  «Дерьмо», - рассудил Фондан, не уточняя, нацелился ли он на вкус дыма или на ситуацию в целом. Что мы будем делать, если ударимся о стену сразу же?
  
  Легай почесал висок.
  
  - Этого и ожидал противник, - подчеркнул он. Обрезая путь в самом начале, он отправляет нас обратно на обочину. А Гельсена, которого, по логике, мы должны искать, иначе я бы не удивился, если бы он уже был мертв, только представьте.
  
  Фондане с овальным лицом мальчика из хорошей семьи и тем мрачным выражением лица, которое он проявлял всякий раз, когда события не шли ожидаемым путем, ломал ему голову.
  
  «Роттердам», - сказал он. Коплан, должно быть, видел Гельзена в Роттердаме, это математически. И там парень сослал его на ловушку, но как? А или?
  
  «Ты зря тратишь время», - раздраженно бросил на него Легэй. Разве вы не понимаете, что Гельзен был указателем не для нас, а для воров? И что он направил Фрэнсиса по совершенно иному пути, нежели тот, по которому пошел кобальт? Вы всегда можете сражаться на флангах ... Гелсен вне досягаемости, никакие подсказки или аргументы не покажут нам этот путь.
  
  Его товарищ кивнул.
  
  «Я не так уверен в этом, как вы», - ответил он. Мы все равно вернемся в Роттердам. Я первым выйду из бистро и буду гулять четверть часа. Позаботьтесь, чтобы меня не поймали, просто чтобы узнать, честен ли нынешний владелец Zwaluw, как выглядит ... А затем, если вы ничего не заметите, превзойдите меня и закурите сигарету.
  
  
  
  
  В этом небольшом приграничном городке Легэю было детской забавой осознавать, что никого не интересуют приходы и уходы его коллеги.
  
  Поэтому он ускорил шаг, остановился на углу улицы, куда он дошел перед Фондане, вдохнул затяжку от пламени спички, защищенной его руками в форме раковины, затем вернулся к своей машине, припаркованной на набережной.
  
  Он подсчитал, сколько времени потребуется Фондейну, чтобы вернуться в свое собственное жилище и отправиться в путь в Роттердам, чтобы прикрыть его на всем пути.
  
  
  
  Эта предосторожность, как и другие, оказалась излишней. На протяжении примерно 150 км пути ни впереди, ни сзади Легай не заметил ни малейшей аномалии в поведении водителей других транспортных средств.
  
  Он все еще гадал, на что надеется Фондан, когда вернулся в большой голландский порт, и в недоумении последовал за ним, когда они вошли в город.
  
  Его изумление заставило его вскинуть брови, когда он увидел парк Фондане возле отеля-де-Виль, а затем вошел в помещение полицейского участка.
  
  Легай поиреаута почти полчаса за рулем. Наконец Фондан вышел и зашагал к нему, сел в машину.
  
  - Еще одна надежда, которая к чертям избавится, - признался он с отвращением. Я спросил, не нашли ли мы брошенную на шоссе машину Коплана. Нуль. Ни в Роттердаме, ни где-либо еще в стране: у них есть централизованная служба по всем вопросам, касающимся автомобилей, поврежденных или оставленных на стоянке слишком долго, и мы даже передаем в эту службу номера автомобилей, которые мы каждый день забираем в каналы. .
  
  «Конечно, это должно было быть искушением», - признал Легэй рассеянным взглядом. А теперь мы хорошо выглядим.
  
  - Но он должен быть где-то, этот сержант, - взбесился Фондан. Я спросил, что, если мы получим его обратно в ближайшие дни, мы известим об этом парижское отделение Lloyds Helvétique.
  
  Они оба хранили молчание, решив не возвращаться в Париж со склоненными головами, но не могли определить, в каком направлении они будут продолжать свои исследования.
  
  - У нас нет выбора, - заключает, наконец, Фондане. Живой или мертвый Гельсен - наша единственная зацепка. В прошлую среду он продал свою баржу в Шунховене. Даже если необходимо пройти от двери к двери, именно оттуда мы должны искать его след.
  
  В тот вечер Легэй отправил Старику закодированную телеграмму.
  
  
  
  
  На следующее утро, пока Фондан снимал комнату в другом отеле в маленьком городке Шунховен, Легай по взаимному согласию отправился собирать информацию о формальностях, связанных с перепродажей баржи.
  
  Он вступил в беседу с группой отставных лодочников и моряков, которые болтали на одной из причалов и курили глиняные трубки. Эти мудрецы в водолазке, в шапках или шерстяных чепчиках, обутые в калоши, серьезно выслушали его просьбу. Легей говорил по-английски, и все более или менее понимали его.
  
  Самый молодой из группы - ему должно быть за шестьдесят - медленно перечислял соответствующие обязательства продавца и покупателя, а также регистрацию, налоги и процедуры, связанные с передачей.
  
  Прежде всего, Легэй вспомнил из длинного монолога, что декларацию нужно было сделать в ЗАГСе того места, где была заключена сделка. Но, охваченный внезапным вдохновением, он бросил в воздух:
  
  - Здесь мы продали Zwaluw на прошлой неделе, верно?
  
  Это было похоже на брусчатку в пруду. Для этих бездельников это было событием. Они много комментировали это, и мнения о том, кто, Гельсен или Вегель, поступил правильно, разделились. Все они знали старого босса и нового. Вопрос незнакомца был так взволнован, что сразу несколько моряков ответили, каждый из которых сообщил дополнительную информацию.
  
  Терпеливый, Легай позволил им опустошить свои сумки, потом небрежно спросил:
  
  - Разве вы не знаете, что стало с Гельсеном после того, как он отказался от лодки?
  
  Его собеседники переглянулись, ни один из них не мог сказать, где находится Гельсен.
  
  - Его больше нет в Скунховене, - мог только подтвердить старик, который после этих слов, произнесенных дрожащим голосом, выплюнул струю слюны между пожелтевшими резцами.
  
  Один из его товарищей вмешался:
  
  «Да, Гельсена больше нет», - подтвердил он. Мы не видели его с прошлого четверга. Когда он идет в Скунховен, он всегда идет вечером выпить в таверне Deux Ancres ...
  
  Старик, направив трубку на грудь Легэя, признался ему:
  
  - ... Если кто-то может дать вам информацию, то это в транспортном центре Виттебруга в Тилбурге. Гельсен много работал с этой компанией, и вполне вероятно, что она все еще должна ему немного денег.
  
  Легай, удовлетворенный хотя бы тем, что собрал интересную информацию, весело сказал:
  
  - Спасибо, господа! И извините за вторжение ...
  
  Через полчаса он сообщил об этом интервью Fondane.
  
  - Может, жила хорошая, - признал последний. Нет ничего лучше, чем деньги, чтобы заставить парня в бегах поддерживать связь с теми, кто ему должен.
  
  - Ага ! сказал Легей, внезапно снова становясь пессимистичным. Если только парень не мертв.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Фондане вылез из своего 404-го и посмотрел на «американские» инсталляции компании Wittebrug, из которых выходил именно огромный грузовик с прицепом.
  
  Когда автомобиль проехал, Фондане пересек проспект и направились к главному входу в здание.
  
  В холле он вручил сотруднику визитную карточку страхового агента Lloyds Zurich.
  
  - Я бы хотел увидеть директора, но это не для предложения услуг, - он счел нужным уточнить. Это расследование поврежденного товара.
  
  С карточкой в ​​руке дежурный пошел говорить в домофон. Маленький телеведущий прислал ему короткий ответ, непонятный для Фондейна, опираясь на стойку.
  
  - Вам придется подождать несколько минут. Г-н Мурдейк на конференции, вернулся, чтобы объявить сотрудника. Но вы можете подняться в третий: зал ожидания номер 34. Слева от вас есть лифт.
  
  Фондан вошел, нашел комнату, устроился в никелированном кресле и взял профессиональный журнал о дорожном движении, но на голландском языке.
  
  Пока он рассеянно листал этот журнал, мысли блуждали в его голове. Гельсен торговал с фирмой. Непреднамеренный или информированный сообщник торговцев кобальтом, он был всего лишь посредником. Поэтому радиоактивный металл с баржи пришлось доставить другим транспортным средством к своему конечному пункту назначения. Почему не под павильоном Виттебруг?
  
  Бесшумно открылась дверь. В проеме появился толстый окровавленный мужчина в очках и, поклонившись, сказал:
  
  - Пожалуйста, войдите, мистер Фабр ...
  
  Фондане вошел в соседний офис, большую квадратную комнату с эркерами с двух сторон.
  
  - Я бы не хотел тратить ваше время, мистер Мурдейк. По правде говоря, я пытаюсь связаться с мистером Гельсеном, владельцем баржи «Звалув IV», с которым, похоже, ваш дом поддерживает постоянные отношения.
  
  Менеджер проявил легкое удивление.
  
  - Гельзен? он сказал. Конечно ... Я спрошу начальника отдела планирования: он день за днем ​​знает расположение речных частей.
  
  Фондан жестом остановил его.
  
  - Нет, дело не в лодке, дело в Гельсене. Он продал свою баржу ... Эта ходит по Рейну, недалеко от Везеля. Он, я не знаю, где с ним связаться. Возможно, он сообщил вам о том месте, где намеревался поселиться?
  
  Удивление Мурдейка усилилось.
  
  - Как? »Или« Что? Гельсен бросил бы шкипера? И без официального уведомления? Я не могу в это поверить.
  
  Он наклонил одну из ручек своего интеркома, ту, что вел бухгалтерию, и спросил, не сообщил ли Гельсен новый адрес или инструкции для незавершенного дела.
  
  Его седеющие брови приподнялись, когда он услышал отрицательный ответ клерка, затем отпустил рычаг и посмотрел на Фондане.
  
  «Мы не знаем об этом», - ошеломленно сказал он. Вы уверены, куда идете?
  
  - Все более достоверно, - тихо подтвердил Фондане. Я увидел нового владельца Zwaluw, человека по имени Вегель. Продажа прошла в Шунховене неделю назад.
  
  Мурдейк показал, нерешительно надув губы, что ничего не понимает.
  
  «Извините, я не могу предоставить вам никакой информации», - заявил он. И я признаюсь, что меня это заинтриговало ... Я работал с Гельсеном с момента основания этого дома, который насчитывает двенадцать лет. Он так и не дал мне понять, что хочет сменить работу ... Кстати, если он продал свою баржу, то, возможно, просто купил бы более крупную!
  
  Разочарованный Фондане, думая, что мрачные прогнозы Легэя подкрепились этим визитом, бросил свою последнюю карточку:
  
  - Во всяком случае, меня больше всего беспокоит один из грузов, перевозимых Гельзеном. Разве это не ваш дом получил бы его в Голландии? Это радиоактивные материалы, происходящие из центра Евратома, в Испре.
  
  Лицо Мурдейка оставалось неподвижным.
  
  «Я не чувствую, что мы были вовлечены в эту операцию», - прошептал он, исследуя ее память. Но я позабочусь.
  
  Он снова нажал кнопку на устройстве связи.
  
  - Ванденбум? Не мы ли недавно выгружали кобальт с баржи в Гельзене?
  
  - Хм, мне так показалось. И кроме этого, разве Гельсен не сообщил вам, что он уходит на пенсию ... или что он планирует купить более современную баржу?
  
  Громкоговоритель ахнул; Директор наклонился, чтобы внимательно послушать, затем поблагодарил Ванденбума и сказал Фондейну:
  
  - Извините, моя фирма не сыграла в этом вопросе. И мой руководитель отдела планирования тоже не слышал от Гельсена.
  
  Мурдейк был совершенно расслаблен. Очевидно, он считал странное отношение моряка отсутствием такта, если не нападением на хорошие отношения, которые у него всегда были с боссом цвалува.
  
  - Простите, что беспокою вас, мистер Мурдейк, - сказал Фондан, вставая. Придется поискать в другом месте ... Не могли бы вы указать мне на банк Гелсена?
  
  - Да, это Национальный Хандельсбанк.
  
  - Спасибо. И до свидания, сэр.
  
  Фондане, которого встретил хозяин, вышел из офиса и спустился обратно на лифте.
  
  Когда он пересек проспект и вернулся к своей машине, он не заметил, что в одном из окон первого этажа на него смотрел мужчина, приклеившись лицом к стеклу.
  
  Он уехал без спешки, не торопясь сказать Легаю, что его попытка атаковать Виттебруг закончилась еще одним ударом с мечом в воде. Когда чуть позже об этом сообщили Легэю, он ограничился ворчанием:
  
  - Говорю вам, этот парень, это clamecé!
  
  - Но почему ? восстал Фондан, которого нельзя было воспринимать с недоверием. Видит Бог, если не приход Коплана показал ему, что он действительно мокрый в черпаке ... Итак, он получил чипсы. Он поспешил реализовать все свое состояние, а именно свою баржу, чтобы уйти и куда-нибудь спрятаться. Вы, кажется, только мечтаете о трупах!
  
  - Мы никогда не нашли ничего лучше, чтобы прибить кому-то клюв, - невозмутимо возразил его коллега.
  
  - Хорошо, - сказал Фондане. А пока скачайте в банк Гельсена, Nationale Handelsbank, и попытайтесь узнать, снял ли труп деньги со своего счета. Это не Швейцария. Такой умный парень, как ты, должен понять это в кратчайшие сроки.
  
  
  
  
  - Mijnheer Jan? - тихо спросил Ванденбум по телефону.
  
  - Я. Что это ?
  
  - Что-то новенькое: пришел так называемый швейцарец, чтобы расспросить менеджера о Гельсене ... Мне удалось узнать номер его машины.
  
  Голос Яна раздулся:
  
  - Ради всего святого, Ванденбум, тише! Насколько важно, чтобы мы пришли поговорить с вашим боссом?
  
  - Но ... это то, что они снова взяли трассу, несмотря на ... несмотря на два недостающих звена.
  
  - Что за свинец? Ян сильно зашипел. Все кончено, больше нет.
  
  Глава отдела планирования казался менее уверенным.
  
  - У меня до сих пор ощущение, что мне лучше уйти, - рискнул он. Если они будут шпионить здесь, они в конечном итоге набросятся на меня.
  
  - Остерегайтесь нервов, они ваши единственные враги. Мы ничего не можем сделать против вас, нет ни одного доказательства. Но вы бы предоставили его, если бы убежали.
  
  После паузы Ванденбум сформулировал:
  
  - То есть вы не собираетесь держать этого парня под наблюдением?
  
  - Мне ? Ни за что ! Пусть гуляет по стране, пока не устанет. Приказ притвориться мертвым, ты меня слышишь? Это наша лучшая гарантия.
  
  - Хорошо, - вздохнул сотрудник Виттебруга. Думаю, ты прав, надо лечить нервы.
  
  
  
  
  В банке Легаю без труда узнал точное положение Гельзена с финансовой точки зрения. Под предлогом выяснения платежеспособности лодочника он спросил, достаточно ли у последнего прикрытия для подписания векселей на сумму до 10 000 гульденов.
  
  Клерк на стойке регистрации дал ему очень четкий ответ через тридцать секунд: Гельсен просто ликвидировал свой счет, он больше не был клиентом Nationale Handelsbank. И он даже вернул неиспользованные чеки из записной книжки, которая была у него.
  
  Когда Легэй покинул здание, ему пришлось признать, что его боевой дух начал падать. Однако в голову ему пришла идея: он был готов поспорить, что этот идиот из Фондейна забыл спросить в компании Виттебруг, не был ли Фрэнсис до него.
  
  
  
  
  Однако в то время подобные размышления были пленником Коплана. Прошла неделя с тех пор, как его заперли в каюте без иллюминаторов, которая, несомненно, принадлежала морскому судну.
  
  Никогда не выходя на улицу, не имея возможности поговорить с людьми, которые приносили ему еду и питье через калитку - они были азиатами малайской расы - Франциск довольно хорошо понимал характеристики этого судна.
  
  Должно быть, это было современное и быстрое грузовое судно: комната, в которой находился Фрэнсис, вентилировалась кондиционером с постоянной температурой, и в ней была ванная; непрерывный гул машины назвал дизель. Когда была качка, удары были сильными, море громко отражалось от корпуса.
  
  Коплан проснулся там, потеряв чувство времени и дня после той драки у мельницы Лун-оп-Занд.
  
  Он больше не видел никого из нападавших, никто его не допрашивал, поэтому он терялся в догадках о причинах его задержания.
  
  Если бы он мог хорошо представить, что его вывели из схемы, потому что он становился угрозой, он с меньшей вероятностью догадался бы, почему, вместо того, чтобы удалить его без дальнейших церемоний, его уводили в океан ... Речь шла только о том, чтобы спастись от него и погрузить его труп, это можно было сделать давным-давно.
  
  К тому же к нему относились неплохо: еда была здоровой, сытной, разнообразной. В качестве напитков принесли ему чай, кофе, пиво, вино, минеральную воду. А чтобы сделать его заключение менее болезненным, они даже дали ему читать, книги и журналы на разных языках.
  
  Это не помешало Франциску грызть свою кровь. Тысячу раз он мысленно пересматривал события, которые привели его сюда, и его любимым занятием было гадать, как он подойдет к поиску товарища, который исчез бы при подобных обстоятельствах.
  
  Гельсен, без тени сомнения, стоял за засадой. И Ванденбум, безусловно, сыграл свою роль. Но друзьям SDEC было бы нелегко снова подняться по склону, если бы Гельсен, как мы имели право предполагать, принял меры предосторожности и сбежал после этого первого предупреждения.
  
  Если в отношении прошлого Франциск винил себя в том, что не оставил позади каких-либо вех, он был неспособен предвидеть, что ждет его в будущем, и, следовательно, определять себе курс действий.
  
  Возможно, сбежать из этой хижины было невозможно, но что тогда? С корабля в открытом море не сбежишь.
  
  Видеть это приближается, а не терять форму или моральный дух - это была единственная программа, которую Фрэнсис мог принять на данный момент. Он смирился с этим, если не считать приступов дурного настроения, во время которых он с радостью снес бы мебель. Вдобавок глубоко внутри него дремало фундаментальное, независимое любопытство, которое игнорировало свою судьбу. Куда они его везли? И почему ?
  
  Его сердце забилось в груди, когда он услышал, впервые с тех пор, как он был на борту этого судна, сдвинуть замок и щелкнуть ключом в замке.
  
  Вошли двое мужчин, невысоких, широкоплечих и мускулистых. Они носили герметичную маску восточных жителей юго-востока: плоские лица с высокими скулами, гладкие лбы, короткие носы, широкий, несколько выпуклый рот.
  
  Через открытую дверь Коплан увидел еще двух фигур малайского типа, якобы держащих в руках крупнокалиберный автомат.
  
  У одного из вошедших в кабину были обнаружены наручники. Он сказал мягким голосом по-английски:
  
  - Руки за спину ... Иди по палубе.
  
  Фрэнсис только наполовину поверил ему, но он почти приветствовал этот инцидент, который, наконец, сломал сводящее с ума однообразие его содержания под стражей.
  
  Он повернулся, чтобы показать свои запястья. Браслеты закрытые. К нему была прикреплена цепочка. Его длина составляла два метра, а другой конец держал второй охранник.
  
  По кивку тюремщиков Коплан покинул каюту. Группа прошла по длинному переходу, прошла по внутренней лестнице, затем по поперечному коридору, вышла на крытый мост, поднялась по развеваемой ветром лестнице и оказалась на верхней палубе, недалеко от трубы, на полу спасательных шлюпок. .
  
  Небо было сияющим синим, великолепное солнце заливало мрачную гладь океана.
  
  Коплан, глубоко дыша и глядя на море ослепленным взором, почувствовал, что ожил.
  
  Малайцы позволили ему спокойно насладиться чувством свободы, которое человек получает от вида неба и моря, даже когда эта свобода только искусственная. Они начали разговаривать между собой на непонятном идиоме.
  
  Через несколько секунд, когда Фрэнсис осознал всю странность ситуации, он обратил свое внимание на корабль. На лодках и буях черными буквами была надпись «M / V Djanaka». Две красные полосы наверху желтой трубы указывали на неизвестное Фрэнсису оружие.
  
  Он спросил охранников:
  
  - Какой национальности это грузовое судно?
  
  Он собирал только нарочито глупые улыбки. В конце концов, поскольку этот вопрос его не слишком беспокоил, он отступил. Четверо мужчин последовали его примеру и остановились вокруг него, когда он достиг перил, выходящих на два кормовых трюма.
  
  Вернувшись в другую сторону, он посмотрел на подиум. Он мог различить белую фуражку вахтенного офицера, двигающуюся вверх и вниз. Тоже азиат.
  
  В самом деле, действительно казалось, что Коплана вытащили из каюты, чтобы вывести его на гигиеническую прогулку. Держа его на поводке - предположительно, чтобы он не бросился за борт, - его телохранители позволяли ему ходить, как он хотел, от одного конца шлюпочной палубы до другого.
  
  На горизонте ничего не было видно, ни дыма, ни холма. Цвет воды не сказал Фрэнсису, пересекает ли корабль Атлантику или Средиземное море.
  
  Философ, хотя и был немного заинтригован этой дополнительной вдумчивостью, которой он, по всей вероятности, обязан командующему Джанаки, он подумал только о том, чтобы использовать эту интерлюдию с пользой для поддержания своего физического состояния, и расслабил ноги до такой степени, что заставляя малайцев идти с ним рысью.
  
  Он снова подошел к заднему перилу, когда наверху лестницы появилась фигура. Мужчина был в рубашке цвета хаки с короткими рукавами, у него была загорелая кожа. Увидев его, Коплан остановился как вкопанный.
  
  - Даг Миджнхеер! - весело сказал Гельсен. Как поживаешь ?
  
  Фрэнсис посмотрел на него без вражды, с легким удивлением.
  
  - Не плохо, и вы ? он вернулся.
  
  - Видите ли, мы едем в ту же поездку. Это будет немного долго, но не слишком неприятно.
  
  Гельсен, его глаза были прикрыты козырьком старой матросской фуражки, упершись кулаками в бедра, начал шагать по мосту вместе с заключенным и его эскортом.
  
  - Мне не разрешили навещать вас в вашей каюте, иначе я пришел бы предложить вам игру в карты, - объяснил он с явно искренним дружелюбием. Мы единственные европейцы на этой лодке.
  
  «Рад это слышать», - сдержанно сказал Фрэнсис. Было бы навязчиво спросить вас, куда мы идем?
  
  - Нисколько. Но я могу ответить вам только за себя, потому что не знаю, где вы приземлитесь. Я направляюсь в Паданг, Индонезия. Я жил там долгое время, пока после войны голландцам не пришлось покинуть свои колонии в Индийском океане. И вот куда я возвращаюсь, чтобы закончить свои дни с миром.
  
  - Отличный проект, Гельсен. Делает ли торговля кобальтом человека богаче?
  
  Бывший лодочник загадочно посмотрел на него.
  
  Похоже, малайцев разговор не заинтересовал.
  
  «Это единственный раз в моей жизни, когда я ввез контрабандой радиоактивный кобальт», - сказал Гельсен. Не пытайся вытащить из меня червей, я ничего не знаю. Но кто ты?
  
  - Никакой загадки: парень заплатил, чтобы вернуть кобальт ... и запереть тех, кто его украл.
  
  Саркастическая гримаса исказила обветренное лицо голландца.
  
  «У тебя плохое начало», - пошутил он. Боюсь, что у вас никогда не будет возможности продолжить свою задачу. Вы напали на людей, которые были слишком хорошо организованы.
  
  Они повернулись назад, за ними послушно следовала охрана.
  
  «Больше всего меня беспокоит вопрос, почему я живу», - признался Коплан. У вас есть мнение по этому поводу?
  
  - Нет, - сказал Гельсен. Со своей стороны, я считаю это безрассудным, и если бы я зависел от меня, вас бы давно выбросили в море.
  
  - Я не смог доказать, что вы неправы ... Заметьте, проблема для вас та же: было бы так выгодно подавить вас, что я не понимаю, почему ваши начальники щадят вас.
  
  Лицо матроса закрылось.
  
  - Смерть - не лучшее решение, когда расстояние достаточно, чтобы сохранить секрет, - возразил он. И тогда у нас все еще может быть роль, пока мы живем ... В вашем случае, однако, эта роль может не получить одобрения.
  
  Корабельный колокол прозвонил дважды.
  
  Один из малайцев сказал Коплану, что пора возвращаться в его каюту. Гельсен расслабился.
  
  - Извините, что не провожу вас, я все равно буду дышать средиземноморским воздухом.
  
  - Отлично для тебя. Увидимся завтра, может быть?
  
  - Может быть. И в любом случае спокойной ночи!
  
  Через несколько минут, полный новой пищи для размышлений, Фрэнсис оказался между перегородкой своей каюты и снова погрузился в искусственное освещение.
  
  Присутствие Гельсена на борту «Джанаки» во многом изменило мировоззрение. Начиная с того, что однажды доставили ребята из Службы.
  
  Тот, кто, должно быть, был счастлив, был Старик!
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  В Тилбурге, в своей комнате в отеле Suisse, Легай, который хандрил, слушая радио, вскочил на ноги, когда Фондан поцарапал дверь.
  
  - Потом ? - почти агрессивно спросил он, как только его товарищ вошел в комнату.
  
  Взгляд Фондане сказал ему еще до первого слова, что в воздухе витают хорошие новости.
  
  - У вас впалый нос: Коплан пошел впереди нас в компанию Wittebrug, объявил о прибытии. Клерк на стойке регистрации вспомнил, что француз по имени Кусте попросил показать в этом ящике некоего Ванденбума, который выполняет функции начальника отдела планирования.
  
  Внезапно успокоившись, Легай потер подбородок, не сводя глаз с коллеги.
  
  - Эй, да! он сказал, что это меняет аспект вещей ... Гельсен больше не одинок в гонке.
  
  - Погодите, это еще не все! Фрэнсис исчез из обращения после разговора с этим парнем. Однако накануне передо мной директор фирмы поинтересовался, был ли выгружен кобальт с баржи Гельзена, да или нет. Как вы думаете, что это доказывает?
  
  - Тот Гельсен направил Коплана к рассматриваемому человеку, потому что он действительно доставил ящики в тот дом.
  
  - Точно ! Но это также доказывает, что режиссера нет в игре. Если бы это было так, ему бы не потребовалось получать информацию от кого-то из подчиненных: вы думаете, он бы сразу ответил «нет»!
  
  Мозг в смятении, два агента SDEC погрузились в изучение возможностей, открываемых этим открытием.
  
  В силу своих функций Ванденбум, несомненно, имел хорошие возможности для двойной игры: у него были все активы, как с точки зрения администрирования, так и с точки зрения использования транспортных средств. Кроме того, с полным доверием Мэрдайка.
  
  Легай писклявым тоном произнес:
  
  - Мы скажем этому брату два слова. И я чувствую, что это будет его день рождения.
  
  - Хорошо, но на этот раз не раньше, чем просветишь Старика. Опасный парень за благородным фасадом, я думаю, мы только что наткнулись на него!
  
  
  
  
  Выезжая из Тилбурга на кольцевом перекрестке, Ванденбум колебался. Должен ли он сделать полный поворот перед выездом на дорогу Ваалвейк, чтобы проверить, следует ли, по его мнению, этот «Опель Рекорд» за ним?
  
  Он отреагировал на свою тревогу, немного стыдясь этих страхов, которые все время закрадывались в него. Становилось тошно. Живя в атмосфере внутреннего напряжения, он создал себе причины для беспокойства.
  
  Чтобы доказать себе, что он все еще достаточно силен, чтобы преодолеть свои недостатки, Ванденбум немедленно превратился в ведомственный. У него не хватило смелости воздержаться от взгляда в зеркало заднего вида через несколько секунд.
  
  Он вздохнул с облегчением. Opel пошел другим путем. Он вздрогнул от удовольствия, радуясь, что не поддался глупому импульсу, продиктованному депрессивным состоянием.
  
  И все же, если подумать, непоколебимая уверенность Минхир Джан могла быть преувеличена ... Когда Гельсен был вне досягаемости, как еще один агент французских спецслужб оказался в Виттебруге?
  
  Это можно было объяснить только одним способом: первый, этот Кустейкс, должен был послать своему начальству сообщение, в котором выразил подозрения в отношении компании ... И, согласно этой гипотезе, похищение этого агента и отъезд Гельсена будут не служат никакой цели, если не увеличивают опасность.
  
  Ванденбум понял, что снова впадает в мрачный пессимизм. Он встряхнулся морально и сосредоточил свое внимание на вождении своего Даф.
  
  Вид мельницы чуть правее не мог его подбодрить. С той ночи, когда он устроил засаду на француза, он простужался каждый раз, когда проходил мимо этого места.
  
  Он заметил, что, как и в тот вечер, за ним следовала машина, в которой горели только городские фонари. Но он шел быстрее, и она наверняка его догнала.
  
  Вот что случилось. «Форд Таунус» быстро обогнал его, перевернулся вправо, и внезапно лобовое стекло «Даф» Ванденбума покрылось жирным туманом, затуманившим его прозрачность.
  
  Ничего не видя, у голландца хватило рефлекса максимально затормозить, удерживая машину на одной линии. Он преодолел еще сорок метров, прежде чем остановиться, его правые колеса укусили за плечо. Затем, почувствовав облегчение от того, что ничего не ударил, его охватил приступ гнева. Что сделал этот идиот, чтобы так ее забрызгать?
  
  Разъяренный, он открыл дверь и вышел, устремив глаза на перспективу дороги, надеясь вопреки всей вероятности, чтобы иметь возможность подобрать номер Taunus. Тем не менее, он был обездвижен на небольшом расстоянии. Молодой человек, простоволосая, подошел к Vandenboom, как если бы извиниться или узнать о его состоянии.
  
  - Что ты, черт возьми, сделал? апострофа Ванденбум, возмущенный. Я почти потерял контроль над своим направлением ...
  
  Он говорил по-голландски, то есть по-китайски для Легэя, который продолжал приближаться, не говоря ни слова. Он знал от Фондейна, что Ванденбум знает французский, Мурдейк расспрашивал его на этом языке по внутренней связи во время их собеседования.
  
  В двух шагах от голландца Легай сухо крикнул ему:
  
  - Возвращайся в свою машину. У меня есть для вас несколько пояснений.
  
  Кровь Ванденбума закружилась. Он побледнел, пробормотал:
  
  - Какие ? Это ... у меня нет ...
  
  - Поднимись, intima Legay, холодная, как кубик льда.
  
  Он усилил свой приказ жестким толчком, который отправил мужчину в дверной косяк Даф.
  
  - И не пытайся быть умным, у тебя больше причин бояться полиции, чем у меня, - продолжил Легай. Я должен вам помочь?
  
  Чувство бедствия растаяло над Ванденбумом. Решимость его противника, в котором он угадал обученного секретного агента, убедила его, что все сопротивление напрасно.
  
  Легай сел на скамейку и оттолкнул его.
  
  - Что случилось с Кусте? - спросил он резким голосом, не отрывая взгляда от сотрудника.
  
  - Кто это ? сказал последний, пытаясь выиграть время, чтобы построить систему защиты.
  
  Легей железной хваткой хватает ее за запястье.
  
  - сказал я Кусте, и я очень тороплюсь. Говори быстро, или для начала я сломаю тебе лапу. Куда мы его взяли?
  
  - Но ... я не понимаю, что ...
  
  Его лицо исказилось в ухмылке от боли, левая рука выгнулась к предплечью за пределы сустава.
  
  «Поторопись», - прорычал Легэй. Вы сделали, и я получу вашу кожу. Ваш единственный ресурс - говорить немедленно.
  
  Левая дверь распахнулась и раздался хриплый голос. Легей повернул голову и увидел дуло пистолета, направленное в восьми дюймах от его лица. Инстинктивно он отпустил руку Ванденбума.
  
  - Давай ... убирайся ... - призвал высокий человек, лицо которого оставалось скрытым крышей тела.
  
  Ошеломленный, застывший в неудобной позе, Легай знал, что у него не будет времени вытащить оружие, которое было у него во внутреннем кармане. Он спешился, когда малабарцы окликнули Ванденбума на своем родном языке, и они обменялись фразами.
  
  Стоя на асфальте, Легай поднял руки. Его доминирующей мыслью было, что человек перед ним, должно быть, был одним из тех, у кого был Фрэнсис. Так что настоящий крутой парень.
  
  Ванденбум продолжал возбужденно болтать, и единственное слово, которое Легай мог уловить мимоходом, было «Кусте».
  
  - Вон туда, быстро! - приказал вооруженный парень, указывая головой на ветряную мельницу в нескольких ярдах от него, за которой Легай пообещал свести счеты с Ванденбумом после того, как заставил его говорить.
  
  Полагая, что у него нет шансов в открытом грунте, Легай пошел к мельнице. Он подумал, что должен обойти это, но был удивлен, увидев, как Ванденбум вытащил из кармана кубик и открыл низкую дверь кирпичной башни.
  
  «Войдите», - сказал здоровяк, его заостренный пистолет остался вне досягаемости для возможной реакции со стороны заключенного.
  
  Приехавшая из Тилбурга машина вынудила его ускориться. Ванденбум проскользнул первым, Легэй последовал за ним, которого подталкивал за спину высокий парень, который, увы, не совершил ошибки, воткнув дуло своего люгера ему в спину.
  
  Клаппер закрылся со скрипом. Через две секунды, автомобиль прошел мельницу и уехал. Трое мужчин погрузились в абсолютную тьму, пока Ванденбум лихорадочно нащупывал выключатель.
  
  Легай, согнув ноги, упал на руки и с ужасным выстрелом ударил обеими пятками по ногам парня позади него. Должно быть, он ударил его по голени, потому что его противник наклонил голову вперед, его указательный палец сжал курок.
  
  Выстрел был произведен незадолго до того, как Легай схватил тяжелое тело батавца на седле. Он отбросил его в сторону, вскочил и пнул извивающуюся сердитую массу, которая боролась с полом.
  
  Поток света исходит из прикрепленного к стене иллюминатора. Ванденбум, ошеломленный, прижав обе руки к известковой штукатурке, пристально посмотрел на Легэя, затем на своего опущенного приятеля.
  
  Этот не был вне боя. Он взревел, его глаза не были в его голове, когда он упал на одно колено и замахнулся пистолетом в направлении Легэя, намереваясь убить его.
  
  Край подошвы, коснувшийся его запястья, заставил его оружие вальсировать на плитах, после чего он ощутил вкус гранитного шара во всю дуло. Ванденбум бросился к двери.
  
  Она открылась прежде, чем он добрался до нее, и Фондэйн успел только закрепиться на ногах, чтобы заблокировать беглеца на месте.
  
  Остановив его левой рукой, он ударил дулом пистолета правой рукой в ​​угол лица. Ошеломленный, Ванденбум отшатнулся, его лицо побагровело ... и половина воротника его бороды полностью расстегнута!
  
  Слишком очарованный внешностью коллеги, Легай не сразу заметил это.
  
  - Хорошо падаешь, - восторженно ахнул он. Я думаю, у нас есть один из ублюдков, которые ужалили FX-18.
  
  С первого взгляда Фондане охватила вся сцена. Он увидел сбитую с ног, но не потерявшую сознание, гориллу, приправленную Легаем.
  
  «Поднимите пистолет», - сказал он, не сводя глаз с упавшего.
  
  Легай присвоил Люгер, и только тогда он не без изумления рассмотрел частично безволосое лицо Ванденбума.
  
  - Имя! - выпалил он, наморщив лоб. Стремитесь к этому клиенту! ...
  
  Фондане, ошеломленный с первого взгляда, затем лучше изучил сморщенное лицо своей оппонента. Как и Легэй, он узнал характерные линии портрета робота, взятые из заявлений Массона и Агионе.
  
  - Этот лучший! воскликнул он. Встречаемся семьей!
  
  В его голове возникло столько вопросов, что он не знал, с чего начать. Легей, живший в той же лодке, пристально смотрел на человека, который был стержнем всего дела.
  
  Повисла мертвая тишина.
  
  После двух уроков, которые он усвоил, колосс, дующий, как тюлень, подавил кровь, текущую из его рта и носа.
  
  В Ванденбуме Фондэйн спросил:
  
  - Так это вы скомпоновали дижонский сценарий, с водителем и защитником девушки?
  
  Человек не считал нужным отрицать или соглашаться. Он оставался окаменевшим, бледным, одышка.
  
  Легей взял себя в руки.
  
  «Сначала Фрэнсис, а затем кобальт», - сказал он, как бы поясняя свои мысли.
  
  Но, прежде чем посвятить себя допросу двух заключенных, он посоветовался со своим другом:
  
  - Не думаете ли вы, что кому-то из нас не стоит перегруппировать машины и стоять на страже снаружи?
  
  - Ну да, - сказал Фондане. Они странно расшатаны на этой дороге, по которой мало кто проезжает. Парень, который следил за вами, остановился в сотне ярдов отсюда, а я припарковался за мельницей, дальше вас. Ты хочешь взять на себя задачу собрать их здесь, впереди? И снова включите габаритные огни.
  
  - Я иду, - согласился Легай.
  
  Фондане, оставшись наедине с двумя голландцами, заставил их стоять лицом к стене, один рядом с другим, подняв руки на кирпичи. Он также взглянул на оборудование мельницы в центре круглой комнаты.
  
  Большое горизонтальное зубчатое колесо, медленно вращаясь, приводило в движение деревянные шестерни, которые, в свою очередь, приводили в действие насос, расположенный на несколько метров ниже уровня земли в колодце ниже уровня моря).
  
  - Где наш товарищ Кусте? - спросил Фондан нейтральным голосом. Вы, Ванденбум, организатор по профессии, должны знать об этом, верно?
  
  - Нет, - заявил сотрудник Wittebrug. Как я узнаю? Я видел его только один раз в своем офисе в Тилбурге.
  
  Его жалобный тон вызвал недоверчивую усмешку Фондейна, который ответил:
  
  - Понятно, ты тут ни при чем! Но предупреждаю: отсюда живым выйдет только тот из вас, кто предоставит нам достоверную информацию о похищении или убийстве нашего коллеги. Перед лицом правосудия ваши отказы могут спасти вас при отсутствии доказательств. Но не перед нами. Мы обязаны действовать быстро, и у нас есть право убивать. Даю вам тридцать секунд.
  
  Снаружи рев двигателя свидетельствовал о том, что Легай вез одну из машин обратно.
  
  Капли пота выступили на лбу Ванденбума. Тем временем он обнаружил кое-что, что глубоко его озадачило: демонстрируя совершенное спокойствие по телефону, Миджнхир Джан заставил одного из своих приспешников наблюдать за ним. Чтобы защитить его, Ванденбум, или уничтожить, если мы попытаемся его поймать?
  
  «Я ... Это не я», - пробормотал он, повернувшись спиной. Я знаю, где на вашего соотечественника напали, но не знаю, что с ним было потом ... Я не участвовал в похищении. Спросите Пита!
  
  Он указал на своего соседа головой. Последнего вырвало оскорблением и, не отрывая рук от стены, он так сильно ударил Ванденбума по бедру, что тот с криком упал на пол.
  
  Фондэйн подождал, пока человек по имени Пит перестанет выкрикивать оскорбления по-голландски, и сотрудник встал.
  
  - Потом ? - сказал он, его пистолет все еще в батарее. Где произошла засада? Ты там, не двигайся, или я пулю тебе в бедро.
  
  Петли двери застонали. Вновь появился Легай. Он горел любопытством.
  
  - Где мы ? - спросил он, переводя взгляд с обитателей комнаты.
  
  «У Ванденбума есть несколько откровений, но его парню это совсем не нравится», - усмехнулся Фондейн.
  
  Изъязвленный полученным ударом, Ванденбум резко продолжил:
  
  - Однажды вечером я ехал домой. Кусте пошел за мной по той же дороге. Его шины лопнули, когда он почти достиг высоты мельницы. Когда он вышел из машины, чтобы поменять колесо, на него напали трое мужчин ... включая Пита. Я продолжил свое путешествие и не знаю, что случилось потом.
  
  - Без шуток ? - саркастически сказал Легэй. Вы видели, как сдулись шины, в зеркало заднего вида? И что эта горилла входила в тройку? Вы в этой истории по уши. Кроме того, именно вы держите ключ от этой мельницы. Кусте был доставлен сюда первым, а?
  
  «Да», - резко вмешался Пит, разъяренный тем, что о нем доложили. Ванденбум добровольно сыграл роль крючка, и теперь он хотел бы бросить все на остальных ... Первый виновник - он!
  
  Одно повлекло за собой другое: агенты SDEC получили все необходимые подробности о бое, которое противопоставило Коплану его нападающим, и, в частности, они узнали, что он был анестезирован так же, как и Массон.
  
  Спор между голландцами снова вспыхнул, когда подошел решающий момент, а именно судьба, уготованная Франциску после его поимки.
  
  Ванденбум поклялся своим великим богам, что он не знает, умолял своих собеседников поверить ему, подтвердил, что только Пит может сообщить им.
  
  Последний горько пожалел, что продался своей обличительной речью и тем самым подтвердил утверждения своего соотечественника. Он проворчал:
  
  - Прежде чем мы успели выстрелить, парень дал отпор ... Мы высадили его здесь и немного поправились. Приказ заключался в том, чтобы запереть его на этой мельнице, где кто-нибудь придет и позаботится о нем позже той же ночью. Наша работа заключалась в том, чтобы заставить машину исчезнуть.
  
  - Это потрясающе, - отрезал Фондане. Вы оба были архитекторами похищения и хотели бы, чтобы мы поняли, что вы понятия не имеете, что случилось с вашей жертвой? Не смешите нас ...
  
  Похоже, он совсем не хотел. Зловещая ирония вырисовывала его черты лица. Легай, словно намагниченный, двинулся к Ванденбуму.
  
  - Давай, ты, должно быть, спрашивал новости от Кусте на следующий день? - сказал он обольстительным тоном, который не предвещал ничего хорошего. Разве что ты сам потом отвез его в другое место?
  
  - Нет нет ! воскликнул фальшивый бородатый мужчина. Я пошел домой ... Мне не пришлось вмешиваться в остальное!
  
  - А вы ? Легей бросил на Пита.
  
  - Ну ... Я и двое других, мы уехали с ДС ... Мы его отвезли на кладбище машин, где, сняв пластины, мы его полностью снесли.
  
  - Кто вам приказал это сделать, вы оба?
  
  Снова наступила тишина. Фондан и Легэй обменялись взглядами, практически сошлись во мнении, что делать дальше. Первый одобрительно моргнул.
  
  Легей, схватив Ванденбума за руку, резко развернул его и обжигал кончик подбородка. За глухим звуком удара последовал глухой удар, который издала голова Ванденбума, когда она ударилась о стену. Легей полностью оторвал накладную бороду ошейник и позволил ему упасть на землю, затем он ударил ребром правой руки по основанию шеи своего ошеломленного противника, дал ему второй атеми, симметричный первому, и, наконец, схватил его. удары слева, чтобы отправить его колено к животу, и все это менее чем за две секунды.
  
  - Как ты себя чувствуешь, картошка? - пискнул он. Сознайся, а то я убью тебя петардой твоего парня, а потом он объяснится с копами ... Это будет похоже на сведение счетов, тебе не кажется?
  
  Ванденбум зашатался, его глаза затуманились, его мускулы сжались от различных болей и болей, лишавших возможности использовать его конечности.
  
  «Он ... он человек, который живет ... Амстердам», - с трудом признался он, его рот подергивался от ухмылки.
  
  В ярости Пит подскочил к Легаю, намереваясь разбить его о большое зубчатое колесо центральной оси мельницы.
  
  Фондане уволили.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Легей увернулся от атаки, резко свернув влево, когда разразился выстрел. Попав в ноги, колосс рухнул на инерции и упал на землю в нескольких дюймах от шестерен, одна из его рук была брошена на одну из движущихся частей. Ее неизбежно разорвали бы на куски, если бы Легэй не оттолкнул ее ногой по руке Пита.
  
  Последний остался ниц. Его штаны были пропитаны кровью.
  
  Охваченный внезапностью этого альгарада, Ванденбум уставился на своего приятеля выпученными глазами. С другой стороны, Fondane и Legay сохранили хладнокровие.
  
  Бледность распространилась по грубому лицу раненого, который оперся на локоть, чтобы обернуться. Он молча обрушился на Фондана, сумел перевернуться на спину, но заметил, что у него больше нет сил, чтобы выпрямить грудь.
  
  «Я предупреждал тебя», - холодно сказал Фондан. А теперь, если вы хотите, чтобы мы остановили кровотечение, расскажите нам, кто вас мобилизует для такой работы.
  
  Легей подошел, чтобы приоткрыть дверь, чтобы посмотреть, не привлекли ли приглушенные удары внимание проходящих по дороге людей.
  
  Он оглядел темноту с обеих сторон, видя только далекие красные огни машины, направлявшейся в сторону Тилбурга. Он вернулся домой.
  
  Пьет изо всех сил пытался не упасть в обморок.
  
  - Ты можешь умереть, - пробормотал он. Не рассчитывай на меня ... Я лучше здесь хлопну, чем в тюрьме.
  
  - Что ж, посмотрим, того же мнения и ваш сообщник, - парировал Фондан. То, что мы оставляем здесь два трупа вместо одного - тоже самое. Продолжай, Ванденбум: ты был на правильном пути.
  
  Испытываемый проглотил:
  
  - Его зовут Миджнхир Ян ... Я видел его только дважды. Никто не знает, где он живет. С ним можно связаться только по телефону, а этого номера нет в справочнике ...
  
  - Не волнуйтесь, мы найдем адрес. Что это за номер?
  
  - 22.19.25.
  
  - Опишите персонажа.
  
  - Ему должно быть около пятидесяти лет. Он среднего роста, очень толстый. У него живот и большая голова с седыми волосами, красный нос и большие уши.
  
  - Что в нем такого особенного, что позволило бы идентифицировать его без риска ошибки?
  
  Ванденбум огляделся, безразличный к ненавистному взгляду Пита, который бросил на него, затем рискнул:
  
  - Голос его, кажется ... Он сильный, густой, с баритоном. А еще у него очень густые брови.
  
  - Так это он в основе этого кобальтового трафика? продолжал Легай. Когда он тебя вовлек в это?
  
  - Около трех месяцев назад.
  
  То есть, думали два исследователя одновременно, спустя много времени после предпоследней кражи радиоактивных металлов. Формулу приходилось обновлять в каждом случае.
  
  - Куда из Гельзена на барже привезли кобальт? - спросил Фондан, не переставая смотреть на Пита, который начинал поворачивать глаза.
  
  «В Роттердаме», - ответил Ванденбум. Ящики были сданы на склад ... Моя миссия на этом закончилась.
  
  После минутного размышления Легей заявил, его лоб был покрыт морщинами:
  
  - Но в любом случае, вы все равно должны знать, почему этот по имени Ян присвоил груз фургона Массона ... Какую пользу он от этого хочет получить?
  
  «Он дал мне понять, что это было сделано в медицинских целях», - довольно неубедительно пробормотал заключенный.
  
  - Насколько принесло вам ваше сотрудничество в этом угоне?
  
  - Хм ... 20 000 гульденов (около 26 000 новых франков).
  
  Основная цель вопроса Легэя состояла в том, чтобы выяснить, оказали ли вовлеченные в это дело голландцы свою помощь по идеологическим причинам. Очевидно, это было не так: они действовали ради прибыли, независимо от того, шел кобальт в конце концов на восток или на запад.
  
  Роттердам ... Это говорит о том, что ящики были загружены на борт корабля.
  
  Фондане, раздраженный тем, что он не смог получить более достоверные данные о последствиях поимки Коплана, внезапно захотелось положить этому конец. Он сказал Легаю:
  
  - Не будем продолжать вечно. Так называемый Ян может ждать звонка от телохранителя Ванденбума.
  
  Его друг, понимая полслова, подошел к нему, огибая вытянутое тело Пита, на которое он задумчиво взглянул.
  
  «Скажите, например, что они оба сказали нам чушь», - предположил он. Пусть номер телефона будет таким же фальшивым, как имя или отчет их предполагаемого босса ...
  
  - Я думал об этом, - одобрил Фондане. Но я думаю, что у меня есть хороший трюк. Свяжите Ванденбума ... Его парень не может пошевелиться, он в любую секунду потеряет сознание.
  
  Легай, не требуя объяснений, отправился в лагерь перед сотрудником Виттебруга. Последний, боясь получить еще одну смуглую морду, защищался скрещенными руками.
  
  - Развернись, - резко потребовал Легей.
  
  Заключенный неохотно подчинился.
  
  Быстрым движением Легай стянул куртку за собой, чтобы временно парализовать его руки, затем снял галстук и пояс. Последний повредил ему лодыжки. Затем Легэй заставил Ванденбума встать на колени и, полностью сняв куртку, привязал руки к поясу. Толкнув его, он отбросил его в сторону, он лежал, как ружейный пёс, и не мог пошевелить даже маленьким пальцем.
  
  Под ногами Пита лужа крови расширилась. Легэй, однако, счел благоразумным связать ей руки за спиной, а затем наложил два жгута на ее бедра с помощью шнурков на своих ботинках.
  
  «Так ты не хлопнешь слишком быстро», - усмехнулся он, выпрямляясь.
  
  «Его пистолет», - вспоминал Фондан. Сотрите отпечатки пальцев и поместите Lüger на полку с зубчатыми колесами.
  
  Догадавшись о его намерениях, Легай так и сделал. Ключ от входной двери все еще оставался в замке. Когда два агента покинули мельницу, Фондан потушил, дважды запер и оставил ключ на месте.
  
  «Направляйтесь в Амстердам», - признался он своему коллеге, когда они вернулись к своим машинам. Мы рискуем, но устранение этих двух парней до того, как мы убедимся, что они сказали нам правду, будет иметь еще большие недостатки.
  
  «Я не очень-то рада оставлять их там», - пробормотал Легэй. Если сообщники их мафии начнут их искать, они быстро их найдут. Даф и Опель - почти указатели.
  
  - Не бей себя. Ванденбум и его горилла были бы плохо покрыты лаком, если бы кто-нибудь из их банды беспокоился о них до конца вечера ... А пока у нас есть время, чтобы развернуться.
  
  - Какие ?
  
  - Через летнее время, - уточнил Фондане. Мы вернемся через Тилбург и поедем по автомагистрали Амстердам, но сделаем небольшую остановку в городе.
  
  
  
  
  Было едва восемь вечера, когда они достигли центра города. Фондане припарковал свою машину возле Центрального управления электросвязи, холл которого позже оставался открытым для публики.
  
  У одного из служителей Фондан попросил связи с Пэрис. Указанный номер принадлежал «почтовому ящику» SDEC, на который днем ​​и ночью действующие агенты могли отправлять сообщения.
  
  Fondane кратко, приглушенно рассказав, что в результате расследования был обнаружен quidam, проживающий в экономической столице Нидерландов.
  
  «Теперь, - продолжил он, - нам нужна рука помощи. Во-вторых, по правде говоря ... Во-первых: DST должно немедленно позвонить в административную администрацию Тилбурга, населенного пункта, из которого я звоню вам в данный момент, и сообщить, что два человека, участвующие в международной торговле радиоактивными продуктами, заблокированы. ветряная мельница по дороге в Лун-оп-Занд. Один из двух мужчин является объектом розыска Интерпола.
  
  - Погодите, я приму к сведению.
  
  - повторил Фондане и добавил:
  
  - Для DST достаточно использовать классическую формулу для обозначения источника информации: «Об информации». Это никого не компрометирует, и голландцы будут знать, как это сойти с рук. Во-вторых: все еще через DST, но на этот раз те, кто должен напрямую связаться с полицейским управлением Амстердама, спросить, какой абонент соответствует частному номеру 22.19.25.
  
  Он дал своему одитору время записать вторую просьбу, а затем сказал:
  
  - Когда у вас будет ответ, передайте его мне той же ночью в отеле Doelen в Амстердаме. OK ?
  
  - Какое имя?
  
  - Фабр, Андре.
  
  - Идеально. Ничего больше ?
  
  - Да. Дайте Старику знать, что что касается FX-18, мы надеемся получить что-то новое в ближайшее время. Вы также можете послать ему полное содержание этого разговора завтра утром. Добрый вечер !
  
  Выйдя из каюты, расплатился, покинул здание.
  
  Когда он присоединился к Легаю, чтобы подтвердить, что самые срочные вопросы решены, его товарищ проворчал:
  
  - Значит, если я правильно понял, меньше чем через час наши две зебры будут заперты? Мы могли бы покаяться ... Представьте, что мы снимаем телескоп с местными копами у этого Яна!
  
  - Мы на несколько шагов впереди, - возражал Фондане, закуривая сигарету. Пит будет молчать, хотя все еще может говорить. Что касается Ванденбума, он достаточно умен, чтобы понимать, что, поскольку полиция его страны не предъявляет ему никаких обвинений, в его интересах закрыть ему клюв. И к тому времени, когда он сталкивается в Париже с Массоном и Агионой ...
  
  Легэй изучил эти утверждения. В целом они казались ему довольно правильными, за исключением одной точки зрения.
  
  «Ванденбум, спешащий с объяснением того, что произошло на заводе, поступил бы хорошо, если бы намочили нас, просто чтобы нас засорять», - сказал он.
  
  «Это меня удивило бы», - сказал Фондан с превосходным спокойствием. Он бы не стал ненавидеть, как мы моем его босса, ИМХО. В чем его пока можно обвинить? За подкуп двух парней: усач и водителя. Вот и все. Нет никаких вещественных доказательств его причастности к похищению Фрэнсисом или контрабанде кобальта. Только Гельсен и Ян могли сломать это ... Теперь, когда Гельсен исчез, у Ванденбума есть только одно свидетельство, которого следует опасаться.
  
  - Да, в принципе, ему больше нечего терять, давая нам полную свободу действий, - согласился Легай. А потом мы напугали его до чертиков ... Он знает, что если мы не найдем Коплана живым, то на него сильно обрушится.
  
  Он уставился на Фондейна.
  
  - Как насчет стакана пива и бутерброда? он посоветовал. Мой живот упирается мне в пятки.
  
  - Я тоже, - признался Фондане. Но хотелось бы лучше в другом месте. Мелодия Тилбурга меня не очень устраивает.
  
  
  
  
  Прибыв отдельно в отель Doelen, чей фасад «Belle Époque» возвышается над водами Амстела, как венецианский палаццо, Фондан и Легай все еще продолжали установку в своих комнатах, когда было отправлено сообщение, предназначенное для «мистера Фабра». к устройству Fondane.
  
  Из Парижа ему стало известно, что номер 22.19.25 принадлежит некоему г-ну Хакеницу, проживающему по адресу: Prinsen Gracht, 187.
  
  На рекламной карте города, которую он взял в вестибюле перед тем, как подняться наверх, Фондэйн искал местоположение этого маршрута. Он обнаружил его: это был один из тех, что проходят вдоль концентрических U-образных каналов, окружающих центр города. Но он не мог определить, где на кривой или на каком берегу находится дом сьера Яна.
  
  Несмотря на свою поспешность бросить вызов этому человеку, который, казалось, был краеугольным камнем дела, Фондэйн дважды думает, прежде чем составить программу действий.
  
  Хакениц был не один. Он возглавлял команду, был на связи с пользователями кобальта, если сам не использовал его в загадочных целях. Минимум информации о нем был важен, прежде чем оставить для него ловушку.
  
  Телефонный звонок снова затрещал. Легей, который спрашивал оператора коммутатора о комнате мистера Фабра, спросил:
  
  - Могу я поставить себя на карту?
  
  - Нет. Приходи ко мне на несколько минут.
  
  Через две минуты. Легай пошел в дом своего друга.
  
  «Я получил трубку», - тихо объявил ему Фондан. Это человек по имени Хакениц, и он живет в 400 ярдах отсюда.
  
  - Хорошо, - сказал Легай. Как мы к нему подойдем?
  
  Фондане опустился в кресло и заложил руки за шею, вытянув ноги.
  
  «Мы должны сначала изучить этого человека», - сказал он. Кряквы в том, что мы не знаем, как он интерпретирует молчание Пита.
  
  Легай кивнул и сказал:
  
  - Если он считает, что отсутствие телефонного звонка от его кореша является признаком того, что ничего ненормального не происходит, у нас будет возможность подставить его, но в противном случае ...
  
  «... Он может ускользнуть», - добавил Фондан. Мораль: давайте следить за этим, мы убьем двух зайцев одним выстрелом.
  
  - Сейчас ? Легай волновался, засыпая.
  
  - С шести утра. Я начну первое наблюдение; вы будете находиться поблизости, в пределах досягаемости микрофона, постоянно прислушиваясь.
  
  - Хорошо. Какой точный адрес?
  
  - Принсен Грахт, 187.
  
  Обеспечивая себя планом города, Фондане показал синюю линию канала, на берегу которого стояли дома этой общественной улицы.
  
  - Местные жители путешествуют на лодке или автомобиле? - поинтересовался Легей, видя множество рек, разделяющих город на серию островков.
  
  - Купите байк при первой возможности, - посоветовал Фондане. Здесь это идеальное средство передвижения. При необходимости он позволит отслеживать как автомобиль, так и моторную лодку.
  
  - Пособие на велосипеды, - засмеялся Легай, его глаза были забавны, потому что именно под этим благосклонным обозначением SDEC маскировала некоторые бесчестные расходы.
  
  - Встань с постели сейчас, а то раздевать нас не стоит.
  
  Легаю не пришлось повторять это: он сразу же ускользнул.
  
  Рассвет еще не наступил, когда Фондан, сильно проснувшись, начал расшифровывать числа, прикрепленные к дверям зданий на нечетной стороне Prinsen Gracht.
  
  Он ехал на 404 очень медленно, между старыми домами и припаркованными автомобилями, поставленными наискосок перед ограждением канала.
  
  Обнаружив, наконец, дом Хакеница, он приступил к выбору наблюдательного пункта и был вынужден пройти весь путь из-за запрещенных направлений, чтобы вернуться в окрестности 187.
  
  Он нашел свободное место, поселил там свою машину, а затем заметил, что через заднее окно его поле зрения охватывает вход в дом. Поэтому он сел на другую скамейку и, удобно устроившись, вынул из кармана, наблюдая за дверью сьера Хакеница, «трансфон» размером со спичечный коробок, с которым он собирался пойти.
  
  Он вставил слуховой капсюль в ухо, воткнул микрофон (закрепленный на булавке и выглядел как значок) за лацкан пиджака, щелкнул крошечным переключателем и положил трансфон в нагрудный карман.
  
  Через полчаса он вышел из машины и попробовал, при этом заинтересовавшись движением лодок по каналу.
  
  - Привет, Женева? Привет, Женева? - позвал он, почти не шевеля губами. Дух, ты там? Я еще не заметил вас в этом районе ...
  
  Ответ задержался секунд на пятнадцать:
  
  - Вот, Лозанна ... Не сердись, я только что приехал. Нужен ли я тебе ?
  
  - Нет, просто чтобы убедиться, что устройства работают. Я молю Господа, чтобы парень был у него дома.
  
  - Я бы лучше молился, чтобы Фрэнсис содержался в этой лачуге.
  
  - Боюсь, что нет ... Я режу.
  
  Фондане вернулся в салон своей машины. Небо побелело, но по мере того, как движение увеличивалось, начинал падать очень мелкий дождь.
  
  В 7.20 загорелось окно на первом этаже дома Хакеница. По крайней мере, это доказывало, что в здании кто-то был.
  
  Слова Легэя смущенно раздражали Фондейна. Почему Коплан остался жив? Для своих похитителей он представлял лишь опасную ношу, и у него не было преимущества, которое он мог бы зажег в их глазах.
  
  Отомстить за него было всем, на что можно было разумно надеяться.
  
  Фондане продолжал свой монолог, иногда мрачный, иногда воодушевленный мыслью, что расследование скоро примет решительный поворот; он невольно отступил, когда дверь 187 повернулась на петлях.
  
  Поскольку капли дождя на окне ухудшали видимость, он резко наклонился, чтобы опустить оконное стекло ниже уровня своих глаз, и смог лучше детализировать силуэт человека, выходящего из дома.
  
  Размер, пузатый вид, возраст и большие торчащие уши опознали Яна Хакеница. Он был одет в темно-синий плащ, серую фетровую шляпу, а под мышкой держал черный кожаный портфель. Бодрым шагом он пошел в противоположном направлении.
  
  Фондане выскользнул из 404, чтобы не упустить его из виду, гадая, следует ли ему следовать за человеком пешком или на машине.
  
  Хакениц, выйдя с тротуара, перешел дорогу под углом и направился к одной из припаркованных машин. Только тогда Фондэйн подумал о том, чтобы предупредить Легэя. Прежде чем вернуться за руль, он сформулировал:
  
  - Привет, Женева? ... Ян только что покинул свой дом. Он садится в светлый «фольксваген» менее чем в двадцати ярдах от меня. Ты ее видишь?
  
  - Подождите ... Я на другом берегу, - пронзительно ответил слушатель. Ах да ... дверь открывает толстый парень в темной одежде ...
  
  - Договоритесь следовать за мной. Я буду придерживаться поезда.
  
  Фондане сел в машину, отпустил стояночный тормоз, включил зажигание, включил задний ход и медленно отключился.
  
  Хакениц выполнил те же маневры, но быстрее. Он уже уходил, и его правый указатель поворота указывал, что он собирался свернуть на первый перекресток.
  
  Путешествие, которое он совершил, было недолгим и фактически не требовало использования транспортного средства. Хакениц припарковался у артерии, которая посередине не была прорезана ручьем. Фондане с влажным лбом старался не спускать глаз с человека, ища место, где он мог бы остановиться. Он был вынужден обогнать Volkswagen и проехать гораздо дальше, чем хотел.
  
  Он открыл окно, чтобы позвонить своему коллеге по радио.
  
  - Женева? Посмотри, куда он идет ... Я не могу остановиться!
  
  - Не волнуйтесь, это в моих глазах.
  
  Фондан никогда не знал, как это удалось Легаю, но когда он вернулся пешком, найдя, наконец, стоянку, он уловил еще одно сообщение:
  
  - Лозанна? ... Наш мужчина в офисе фирмы APOMA. У меня сложилось впечатление, что она занимается оптовой торговлей фармацевтическими препаратами, но я проверю. Вы меня слышите ?
  
  - Да, я недалеко, - на прогулке ответил Фондане, закинув руки в карманы и уткнувшись головой в плечи.
  
  Он не видел Легея среди прохожих, которые спешили по другую сторону улицы под моросящий дождь. В течение нескольких минут его слуховая капсула доставляла ему только нечеткие звуки, затем он услышал:
  
  - Да, вот и все ... В прихожей есть образец-витрина. Дом номер 38. Возвращаюсь в свой Таунус: он в хорошем месте.
  
  - Хорошо, - сказал Фондане. Вам решать. Я продолжаю ходить до особого распоряжения.
  
  Он пошел искать название улицы на первом углу: это Кинкер Страат. Записав полный адрес фирмы, он повернулся и задержался перед окнами.
  
  Однако вскоре после этого вышел Хакениц, и погоня началась снова. Два агента SDEC, оставаясь на связи, поделились работой.
  
  Затем крупный голландец сделал остановку в индонезийском экспортно-импортном агентстве, расположенном на Лейдсе Страат. Он пробыл там всего четверть часа. Вернулся домой в Принсен Грахт.
  
  В половине десятого к его двери подъехало такси. Водитель нажал кнопку звонка. Почти сразу же Хакениц появился в компании очень красивой женщины, настолько моложе его, что она могла сойти за его дочь.
  
  У пары был багаж: три больших чемодана, которые водитель с трудом поместил в багажник. Хакениц держал в руке свое черное полотенце, и оно было более пухлым, чем когда он уходил утром.
  
  Увидев это, Легай сразу же поделился своими чувствами с Фондейном через свой трансфон:
  
  - Пахнет жаром ... У меня отчетливое впечатление, что наш подозреваемый и дедушка в бегах! Что мы делаем ?
  
  Фондане опешили. Присутствие этой девушки доставило дополнительные сложности, не говоря уже о таксисте. Речь не идет о перехвате пары посреди города, и тем более о их похищении!
  
  Сжимая зубы, Фондане проворчал:
  
  - Пойдем по следу, это даст нам время подумать.
  
  Его мозг работал лихорадочно, но на неопределенных предположениях, которые не позволяли принять решение.
  
  Такси направилось к Муниципальному театру, объехав его и свернув на широкий проспект, где указатели указывали направление на Гаагу, Роттердам и аэропорт Схипхол.
  
  В конце концов, именно у терминала высадили Хакеница и его напарника.
  
  Когда с небольшой задержкой Фондан по очереди вошел в зал, он заметил их у стойки KLM, взвешивающих свой багаж.
  
  Он пошел посмотреть табло вылета и увидел, что следующий самолет KLM должен вылететь в Рим, Афины и Каир в 10:50 утра.
  
  В этот момент проявился Легай. Лично он сказал товарищу, коснувшись его локтем:
  
  - Кто-то из нас берет билет, что ли?
  
  Fondane, в страхе, смотрел на него в мучении. Без сомнения, центр проблемы находился в Нидерландах. Позволить Хакеницу бежать за границу, даже если он останется привязанным к нему, только отбросит решение ... Так что его нужно было любой ценой воспрепятствовать отъезду.
  
  Голландец и девушка, вооружившись посадочным талоном, направились к диванам в зале ожидания с паспортами в руках.
  
  В нескольких предложениях Фондейн поделился своим планом с Легеем. Последний после недолгого изумления вынужден был признать, что это могло сработать. Более того, как бы то ни было, по пятам событий у них едва ли было время искать лучшую формулу.
  
  Они расстались, договорившись, что Легэй появится в нужное время позади пары, примерно через десять секунд после того, как Фондан приблизится к Хакеницу. Благодаря трансфону он также мог слышать разговор и действовать соответствующим образом.
  
  Пробравшись в толпу, Фондан наклонился к дивану, на котором сидел пятидесятилетний мужчина, его полотенце лежало рядом с ним. У молодой женщины, скрестив ноги, было угрюмое лицо.
  
  Хакениц нахмурился, когда Фондан осторожно заговорил с ним по-английски:
  
  - Не могли бы вы дать мне минутку, Миджнхир Ян?
  
  Покрасневшее и пухлое лицо задержанного застыло. Он осмотрел Фондана, на которого его сосед тоже смотрел с любопытством, смешанным с опасениями. Понимая, что незнакомец хочет поговорить с ним наедине, Хакениц решил встать. Он пробормотал:
  
  - О чем это ?
  
  - Чтобы дать тебе шанс сбежать от полиции, - с приятным видом произнес Фондане. Предупреждаю, что вам некому попасть в этот самолет. Пит и Ванденбум сидят в тюрьме с прошлой ночи в Тилбурге.
  
  Хакениц прекрасно понимал, что игра была решена, что перед ним был человек из специальных служб и что Ванденбум, поскольку Пит не успел вовремя ликвидировать его, распаковал все, что знал.
  
  - Что вы предлагаете? - хрипло спросил он, все еще ища выход.
  
  Следуя за группой путешественников, Легай быстро схватил полотенце, оставшееся на скамейке. Женщина заметила это и открыла рот, чтобы предупредить Хакеница. Фондане опередили ее:
  
  - Парень только что украл твою сумку, но тебе лучше не устраивать скандал, а? - насмехался он все еще сдержанным тоном. Скажи своему другу, чтобы он замолчал.
  
  Она только начала визжать. Бледный, его сердце сжалось в тисках, Хакениц сделал резкий жест, чтобы интимное молчание обратилось к молодой женщине, которая, ошеломленная, прекратила наблюдать за Легэем. Последний, безмятежный, с высоко поднятой головой, метался между группами к выходу. Люди недоумевали, почему этот путешественник внезапно закричал.
  
  - Я так понимаю, у вас с собой есть интересные документы? - возобновил Фондане. Пойдем к стойке KLM и заберем свой багаж.
  
  Его собеседник, свесив руки, произнес:
  
  - После этого ?
  
  - У нас будет частное интервью, в менее шумном месте. Если вы дадите мне достоверную информацию об этой торговле кобальтом, возможно, мы сможем договориться. Или вы бы предпочли оставить дело на чисто судебном уровне и сразу заткнуть?
  
  Хакениц почувствовал, что его связали щупальца осьминога. Акт насилия, совершенный публично, скорее ускорит события.
  
  Челюсти голландца задрожали.
  
  «Понятно, я вас провожу», - отрекся он от престола.
  
  Но Фондане, догадавшись о его смятении, сильно забил железо.
  
  - Перед любым разговором я требую подтверждения вашей доброй воли. Что ты делал с Кусте?
  
  «Его не убивали, если вы это предлагаете», - бодро ответил Хакениц. Даю слово, что он жив, и даже что с ним обращаются очень хорошо.
  
  - Прекрасно, - сказал Фондан, избавившись от огромного веса. А где он сейчас?
  
  - Его забрали на борт индонезийского грузового корабля неделю назад или около того. Джанака ...
  
  - Нам понадобятся более подробные сведения об этом, если вы хотите выйти из игры, - безжалостно предупредил Фондан. А теперь вперед.
  
  Моя побеждена, Хакениц повиновался. Его элегантный друг последовал его примеру.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  На следующий день после встречи с Гелсеном на палубе грузового судна Коплан заметил замедление вращения гребного винта вскоре после пробуждения. Он предположил, что корабль собирается зайти в порт, и поинтересовался национальностью последнего.
  
  По словам Gelsen, поездка обещала быть долгой. Это было поэтому только остановка мотивировано погрузки товаров. Но перспективы побега быть внезапно улучшается за счет того, что Djanaka собирается причалить на набережной, Фрэнсис снова пусть его воображению приступая к его туалет.
  
  Вскоре машины вообще прекратились. Обычно это было примерно в то время заключенный был доставлен завтрак. Малайцы всегда приходили пары. В то время как один вошел в каюту и поставила поднос там, другой, вооружившись, свисток в рот, остался в коридоре.
  
  Но придут ли они сегодня как обычно? Произвольное задержание европейца могло стать проблемой, если бы полиция или таможня страны выяснили это.
  
  Однако предположения Коплана были неожиданно опровергнуты: это его вчерашний эскорт в полном составе появился в дверях его каюты. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз трое индонезийцев были в городских костюмах и с галстуками.
  
  - Наденьте пиджак, - сказал тот, кто немного говорил по-английски.
  
  Он рассеянно играл с парой наручников, ожидая, когда Коплан оденется.
  
  Смущенный, Фрэнсис позволил сковать себя цепью.
  
  Окружающее тепло ударило ему по лицу, как только он вышел из камеры, охлаждаемой кондиционером. Его привели в кают-компанию на главной палубе.
  
  Два полицейских в форме цвета хаки и двое мужчин в штатском, все четверо арабского типа, смотрели на него с презрительной строгостью, когда он переступал порог комнаты. Между одним из них и одним из индонезийцев начался непонятный для Фрэнсиса диалог.
  
  Когда агенты были одеты, он понял, что это египтяне. Его собирались передать властям Объединенной Арабской Республики? А по какой причине, великие Боги?
  
  Разговор закончился. Коплана выволокли наружу, к лестнице для жилых помещений, которую держали малайцы с обеих сторон, а за ними следовали двое гражданских египтян, которые, предположительно, были инспекторами.
  
  На набережной ждала машина советской марки. Группа рассыпалась по скамьям, Коплан сзади со своими телохранителями. Лимузин отъехал, без остановки прошел через таможенные ворота и свернул на одну из проспектов порта.
  
  Александрия.
  
  Буйство солнца, ясности, красок. Дети в лохмотьях, в пыли, люди, одетые во всевозможные образы, арабские или европейские, но по большей части жалкие, велосипеды, экипажи, старые извилистые челюсти - таков был калейдоскоп, который Фрэнсис видел в открытые окна машины.
  
  Последний, достигнув окраины города, взяли дорогу в Каир. Она ехала в течение более двух часов, проходя и repassing на руках Нила, пересекая города, где верблюды, взвешенные с огромными пучками.
  
  В то время как Коплан более или менее ожидал, что его привезут в здание в столице, и был озадачен результатом этого оборудования, он обнаружил, что его везут в аэропорт.
  
  Там в полицейском участке произошла новая болтовня.
  
  Этот официальный сговор индонезийцев со службами RAU в отношении заключенного показался Фрэнсису очень странным. Его носили так, как будто он был должным образом заряжен, и никто не удосужился допросить его.
  
  В этих условиях яростные протесты в попытке вернуть себе свободу были бы смешными ... Так же бесполезно, как пытаться бежать.
  
  Коплан начинал голодать. Он хотел сказать об этом своим телохранителям, но они начали обмениваться поклонами с египтянами, тем самым подтверждая, что беседа окончена.
  
  Через одно из окон офиса мы могли видеть большой четырехрежимный двигатель, в котором поднимались пассажиры. Когда все они оказались в аппарате, индонезийцы сделали пленному знак: он должен сесть вместе с ними.
  
  Его пригласили подняться по лестнице, ближайшей к кабине, в первом классе.
  
  Самолет вылетел через десять минут. Достигнув крейсерской высоты, Коплан все же попытался завязать разговор с одним из своих товарищей, который говорил по-английски, и попросил его снять наручники. Малазиец остался глухим.
  
  Так началось бесконечное путешествие, которое через двенадцать часов после пересадки самолетов в Калькутте и Джакарте закончилось в аэропорту Палембанга на острове Суматра.
  
  Автомобиль скорой помощи остановился возле внутренних линий средней протяженности в Индонезии. Когда путешественники покинули кабину, Коплану пришлось сесть в машину скорой помощи. Ни он, ни его охрана не были подвергнуты въездным формальностям, и это укрепило его в убеждении, что он находится не в руках какой-либо банды торговцев людьми, а действительно в специальной организации, спонсируемой правительством. Это только сбивало с толку ... были ли Гельсен, Ванденбум и другие исполнителями азиатской сети?
  
  Пассажиры машины стойко переносили в жаркую печь тяжелые толчки долгого путешествия. Из-за смены часовых поясов было трудно определить, начало или конец ночи. Во всяком случае, Фрэнсис не мог угадать, куда он идет, единственное, что было уверенно - его увозили из города.
  
  Мало-помалу усталость, невыносимая температура и тщетность вопросов, которые он задавал себе с тех пор, как покинул грузовой корабль, наполнили его мрачным безразличием. Поэтому он почти не отреагировал, когда после двух коротких последовательных остановок скорая помощь остановилась окончательно.
  
  Коплан даже не огляделся, когда его перевели в длинное одноэтажное здание. Он оказался в белой комнате с кроватью, раковиной, столом и стулом. Наконец они сняли наручники, и дверь закрылась.
  
  Стальная дверь.
  
  
  
  
  Он проспал весь свой пьяный, и никто не подошел, чтобы побеспокоить его, но за ним нужно было присматривать, потому что, как только он поставил босые ноги на коврик из рафии, двое улыбающихся малайзийцев (с той неоднозначной улыбкой, которая может скрыть самую худшую ненависть. ..) одетые в белое и одетые в фуражку медсестры, предстали с подносом, наполненным напитками и едой.
  
  Один из них сказал:
  
  - Вы, надеюсь, хорошо отдохнули? ... После еды вас ждут медосмотр. Мы очень заботимся о вашем здоровье.
  
  Фрэнсис был не в хорошем настроении.
  
  «Это очень мило», - проворчал он. Скажите, пожалуйста, где я нахожусь и почему меня позвали?
  
  Индонезиец выглядел жалко.
  
  «Вы находитесь в больнице в провинции Южная Суматра, но я не знаю, почему вас отправили сюда», - заявил он. Не сомневаешься, что тебе нужно особое лечение? ...
  
  Невозможно понять, был ли этот парень искренним или саркастичным. Что касается больницы, например, это казалось правдой.
  
  Когда поднос поставили, двое мужчин вышли.
  
  Вдумчивый, Coplan взялся за свою еду. Задержанный на острове 1600 км и 200 в ширину, населено враждебного населения к белым и находится на долготе Сингапура, он не покинул общежитие ...
  
  Как они надеялись использовать его? Потому что это было единственное правдоподобное объяснение этого долгого путешествия: мы, должно быть, возложили на него надежду, оценили его полезность ... Отсюда, может быть, этот интерес к его здоровью?
  
  Не видя жизни в розовом, Коплан пришел в себя после того, как выпил кофе, который, честно говоря, был совсем неплохим. Если бы под рукой были цыгане, его оптимизм полностью взял бы верх.
  
  Медицинское обследование, проведенное индонезийским врачом, было тщательным и не ограничивалось простой аускультацией: электрокардиограмма, анализ крови, рентгеноскопия - все методы были применены для составления полной картины физического состояния пациента.
  
  Врач выглядел очень довольным. Он похлопал рукой по спортивному бицепсу Коплана и заключил:
  
  - Ваше состояние отличное. Однако я собираюсь ввести вам универсальную вакцину, которая позволит вам противостоять злокачественной лихорадке в этой стране.
  
  - Я должен оставаться там надолго? - отрешенно спросил Фрэнсис.
  
  Индонезиец отпилил кончик лампочки.
  
  - Еще немного, - сказал он, не глядя на собеседника. И в этой связи должен сообщить вам некоторые особенности этого заведения. Он вживлен в джунгли. Кроме того, его окружают электрифицированные заборы; Часовые, сидящие на сторожевых вышках, охраняют ограду днем ​​и ночью. Здесь большой и обученный персонал, который очень быстро успокаивает смутьянов. Тем не менее, вы будете наслаждаться относительной свободой. Вы будете переведены в первую секцию, в секцию людей, не нуждающихся в лечебной помощи, и сможете гулять на свежем воздухе весь день, если вам это удобно.
  
  Внимательно он заставил жидкость, содержащуюся в ампуле, подняться в шприц.
  
  - Наконец, они не собираются здесь со мной разговаривать без причины? - нетерпеливо сказал Коплан. Когда я увижу кого-нибудь, кто расскажет мне о причинах и сроках моего плена?
  
  Доктор осторожно повернул его и ответил:
  
  - Это не в моей компетенции. Для меня ты такой же пансионер, как и все остальные.
  
  Он воткнул иглу в ягодицу Фрэнсиса, медленно ввел вакцину, затем прижал смоченный в спирте кончик ваты к месту укуса.
  
  - Отпусти, - посоветовал он, выпрямляясь. Не беспокойтесь о ненужных заботах и ​​наберитесь терпения. Пребывание здесь для такого человека, как вы, обязательно будет приятным, вы увидите.
  
  Он произнес эти слова загадочным тоном, который произвел на Коплана неприятное впечатление. Эта смесь заботы и завуалированных намеков, расточавшая его в течение трех дней, начинала его раздражать.
  
  Он надел парусиновые штаны и рубашку с короткими рукавами, которую ему подарили, надел сандалии. Вызванные доктором две крепкие медсестры с бритыми головами и непроницаемыми лицами пришли просить о назначении.
  
  Врач дал их им на бахаса (официальный язык Индонезии). Они кивнули и вывели Коплана из смотровой. Когда он пробирался в спальню, где провел ночь, его цицероны сдерживали его и показывали ему другой коридор.
  
  Трио вышел наружу, на обширную прямоугольную лужайку , ограниченной с двух сторон двойным забором из колючей проволоки, а на два других, белом частокол, более трех метров, в котором довольно широкие ворота выделились. , Чтобы транспортные средства в пройти, но которые были закрыты и охраняются вооруженными часовыми.
  
  В сопровождении медиков Коплан увидел, что для него открылся один из этих порталов. Дальше он увидел большое травянистое поле, на котором рассредоточенно стояли маленькие бунгало, в которых могли разместиться один или два человека. Было даже несколько ярких зонтов, под которыми люди сидели в креслах из ротанга ... зрелище было бы почти идиллическим, если бы на заднем плане бамбуковые башни, увенчанные батарейным пулеметом. Под соломенной крышей, напомнили нам что эти места не были раем для отдыха.
  
  Внешний вид Коплана поляризовал внимание жителей. Мужчины и женщины следили за ним глазами, пока он шел к бунгало, которое ему предоставили смотрители и которое должно было стать его домом.
  
  Он только рассеянно смотрел на мебель. На стене было наклеено напечатанное объявление, написанное на нескольких языках. Это было своего рода постановление, дополненное информацией об образе жизни общины.
  
  Медсестры (они заставляли думать об этих подлых, ложно доброжелательных парнях, которых можно встретить в сумасшедших домах ...) затем бросили Фрэнсиса и вернулись к порталу, снова вошли в другую секцию.
  
  Прижав кулак к бедру, Коплан почесал затылок. Очевидно, это было лучше, чем тупик: все было чисто, аккуратно, элементарно, но вполне комфортно. Была даже ванная с душем.
  
  Коплан, более заинтригованный своими товарищами по заключению, чем деталями установки, немедленно вышел, вполне удовлетворенный тем, что может передвигаться без цепей, без телохранителей и иметь немного большее пространство.
  
  Он почти приподнял брови, когда увидел вдалеке растянутых в шезлонгах женщин в бикини, загорающих. Сдерживая свой первый импульс, он подошел к группе лиц обоего пола, чей разговор был прерван его прибытием. Все они были белыми.
  
  - Привет ? - крикнул один из мужчин, когда подошел Фрэнсис. Меня зовут Петр. Можем ли мы узнать ваше?
  
  Он явно был американцем. Он был высоким, костлявым, с светлыми глазами и веснушками. Его яркая рубашка и кепка с длинным козырьком, как у бейсболистов, подчеркивали, даже больше, чем его носовой акцент, - продукт, сделанный в США.
  
  Коплан представился только по имени, а затем все в собрании по очереди цитировали свое: Гленуэй, еще один американец лет 35, который утверждает, что он из Кентукки; Говард, англичанин с кирпично-красным цветом лица, чьи белые волосы были окружены нечетким лицом; Кэрролл, привлекательная женщина лет тридцати в розовых шортах и ​​лифчике, и Гильда, блондинка с глазами-барвинками, молодая женщина, бросившая на Коплана недоверчивый взгляд, протягивая ему томную руку.
  
  - Откуда ты ? - фамильярно осведомился Гленуэй, как будто это был ритуальный вопрос, который задают новоприбывшим.
  
  - Из Голландии, хотя я француз по национальности, - ответил Фрэнсис. Я так понимаю, что никто из вас здесь не по собственной воле?
  
  - И вы правы, уверены названный Говард. Мы все были захвачены в плен или похищены, в различных местах по всему миру. Не спрашивайте нас, что мы делаем здесь, мы не знаем ... Возьмите стул, если у вас нет других планов ...
  
  Коплан пошел занять место на лужайке, поставил его рядом с креслом Кэрролла, чтобы он мог видеть Джильду под хорошим углом: у нее были довольно загорелые бедра, подходящие для согревания сердца изгнанника.
  
  «Есть ряд вещей, о которых мы дадим вам знать, прежде чем попросить вас рассказать свою историю», - сказал Питер. Это традиция, и она позволяет избежать множества затруднений.
  
  Из слов американца выяснилось, что около тридцати человек были размещены и заключены в этом отделении института. Подавляющее большинство из них были англосаксами, но было двое русских и один китаец. Старшие были там восемь или девять месяцев. Были некоторые, которые, перейдя на другую сторону забора для одного из периодических медицинских осмотров, больше не появлялись, и было неизвестно, были ли они освобождены или их ожидала более суровая судьба.
  
  О его биографии никого не спрашивали. Питер, попавший в руки Виетов во время военной операции в ста километрах от Сайгона, был доставлен в Индонезию в трюме старого раффиота. Кэрролл, который жил в Гане, был похищен во время беспорядков. Черные схватили ее, держали взаперти на три дня, прежде чем взять на лодку. Она была женой инженера и никогда не занималась политикой. Однажды вечером на англичанина Ховарда в Сингапуре напали головорезы. На следующий день он проснулся на Суматре в качестве заключенного в полицейском участке, обвиненного в незаконном проникновении.
  
  Рассказы других задержанных укрепили общее мнение о том, что между всеми этими людьми не было общей связи, за исключением того, что они были собраны там без рифмы или причины. Но Коплан подумал, что в его случае есть по крайней мере один, который он не раскроет, поэтому не стоит слишком доверять всем обвинениям.
  
  - Никогда не было попытки побега, изолированно или в группе? - спросил Фрэнсис, когда ему дали слово.
  
  - Нет, - робко сказал Гленуэй. Однажды ночью парень сошел с ума. Он с криком бросился к колючей проволоке, бросился на них и упал, пораженный молнией. Другой, русский, начал рыть туннель из своего бунгало. Его поймали на третий день. Мы отвезли его в медицинский центр и больше никогда его не видели.
  
  Повисла тишина.
  
  - А вы ? - мягко спросила Гильда. Как они тебя поймали?
  
  «Не знаю, - сказал Коплан. Я напился в ночном клубе в Роттердаме. На следующее утро я был в каюте корабля в море и понял, что это индонезийский грузовой корабль.
  
  Брать ! - сказал Питер. Здесь был голландец, которого тоже похитили в Роттердаме ... Водитель грузовика, который перевозил радиоактивные материалы от имени Евратома.
  
  Coplan смотрел на американца.
  
  - Как давно его не было? - спросил он нейтральным тоном.
  
  - О ... Здесь у нас почти нет понятия о времени. Должно быть, около двух месяцев? Не так ли, Кэрролл?
  
  Женщина скромно опустила глаза.
  
  «Да, я так думаю», - прошептала она.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Еду в бунгало привозили на скутере две малазийские медсестры. Водитель оставался за рулем машины, в то время как его коллега отправлялся разносить пайку за пайкой на протяжении всего своего капризного путешествия.
  
  Когда группа распалась, Джильда последовала за Фрэнсисом.
  
  - Вы не против? спросила она. Я бы хотел поговорить именно с вами.
  
  Коплан заметил, что Гленуэй бросил на девушку взгляд, полный цинизма и сожаления; казалось, она этого не замечала.
  
  - Я в восторге, - сказал Коплан молодой женщине, но ты не хочешь заранее поесть?
  
  «Просто скажи этим мальчикам, чтобы они бросили мою еду к тебе», - ответила она, подняв руку, чтобы привлечь внимание слуг.
  
  Скутер повернулся назад, чтобы удовлетворить желание Джильды, которая указала указательным пальцем на дом Коплана. В этом месте это казалось обычным делом.
  
  Быстро опускались сумерки. Внутри небольшого павильона Фрэнсис включил свет. Джильда поставила два стула перед столом. Она была стройной, стройной, и ее груди были только наполовину скрыты верхом ее двойного костюма.
  
  - Ты кем работаешь ? - спросила она искоса.
  
  - Мне ? Я инженер. Продаю физические инструменты для дома в Париже.
  
  Джильда села напротив него и сняла крышки с маленьких терракотовых кастрюль, в которых дымился рисовый бульон.
  
  «Я думала, у вас другие занятия», - сказала она. Вы первый, кто осмелился открыто говорить о побеге. Это вас соблазнит?
  
  Coplan не было времени, чтобы думать об этом. Он, конечно, хотел, чтобы уйти от этого участка, но не без того серьезно изучали недостатки в системе наблюдения и ресурсы, а также опасность, окружающей страны. Кроме того, он был узником слишком много раз в своей жизни, чтобы признать свои глубокие намерения кому-либо.
  
  Зарезервировано, он прошептал:
  
  - Это человек, не так ли? Никогда не смиряешься с лишением свободы с радостью. В любом случае побег отсюда кажется на первый взгляд непрактичным делом. Разве это не ваше впечатление?
  
  Она пожала плечами с разочарованным выражением лица.
  
  - Не знаю, - тихо сказала она. Чтобы судить о такой ситуации, нужно быть мужчиной. И хватит смелости, настойчивости. Не кланяйся, как все они, трусливо.
  
  Через стол она схватила Фрэнсиса за запястье и продолжила:
  
  - Боюсь ... Вы понимаете: я боюсь больше их! Я чувствую, что что-то ужасное нависает над всеми нами, и что даже лучше жестоко умереть, чем ждать этого крайнего срока. Мужчины и женщины пытаются скрыть свои страхи. Днем им удается что-то менять, играть образованных цивилизованных людей, но как только наступает ночь, они хотят радоваться жизни, как будто их смерть была на завтра. И это наслаждение они надеются продлить как можно дольше ... Они больше ни о чем не думают!
  
  Лихорадка, горящая в ее глазах, а также напряжение ее пальцев на руке Коплана показали, что она была на грани.
  
  Он спокойно наблюдал за ней.
  
  - А индонезийцы терпят эти ... излияния? - подумал он. Но ведь это должно вызывать ссоры?
  
  «Похоже, что наши тюремщики хотели такого положения дел, и это часть их плана», - ответила она. Кто знает, не нужны ли им беременные женщины, чтобы пережить ужасные переживания ... Но вы ошибаетесь, если думаете, что мужчины дерутся друг с другом. Они заключили своего рода пакт: никто не претендует на исключительное владение, чувства не имеют значения. И женщины, включая тех, кто ранее был замужем, вводятся этой атмосферой в транс: они утратили все свои запреты. Каждую ночь здесь царит атмосфера конца света. Вы скоро поймете, что ...
  
  Ее молодость, свежесть и красота, должно быть, открыли ей особое место для желаний ее товарищей в неволе ... Если бы она попыталась противостоять им, как бы она избежала их воли, объединившейся против нее?
  
  Коплан вытер пот со лба. Ни его авторитет, ни его мускульная сила не смогли изменить поведения заключенных. «Обученный персонал очень быстро успокаивает нарушителей спокойствия», - предупредил врач. Чтобы подчеркнуть, что ему не позволят восстать против устоявшихся обычаев?
  
  Гильда пристально смотрела на него, не отпуская.
  
  «Еще рано обещать вам, что я постараюсь вытащить нас из этого», - сказал он. Я практически ничего не знаю о работе служб этого лагеря. Что происходит в других разделах? В какие промежутки времени нас приглашают в гости?
  
  - Перегородка такова, что вы не видите ничего из других частей больницы, когда пересекаете забор. Мы ходим туда раз в неделю, но только в палатах клинических осмотров и операционных, где вы были сегодня днем. Что касается слуг из Малайзии, то от них ничего нельзя ожидать.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Не унывайте», - посоветовал он. Может быть, ваши опасения напрасны, ведь ... Слышали ли вы когда-нибудь крики людей от боли?
  
  Она поджала губы в сардонической улыбке.
  
  «Не из других разделов, о которых я знаю», - признала она с многозначительным взглядом.
  
  Фрэнсис пожал плечами.
  
  «Давайте начнем с того, что не позволим себе умереть с голоду», - сказал он, указывая подбородком на две кастрюли. Единственное объяснение, которое я могу придумать на данный момент, - это то, что нас держат здесь в качестве заложников. Эти восточные люди иногда делают странные расчеты ... и правительство Индонезии борется с экономическими, политическими и военными проблемами невероятной сложности, проблемами, которые открывают дверь для всех гипотез. Давай, попробуй проглотить несколько ложек этой смеси.
  
  Эти слова, казалось, немного успокоили Джильду, и она начала есть. Но Coplan, несмотря на спокойствие он показал, почувствовала тревогу помпажа в нем; серия подсказок, соприкасающихся в его голове, наводила на мысль о существовании более ужасной возможности, чем та, которую он только что упомянул.
  
  Он спросил совершенно нормальным голосом:
  
  - Во время медосмотра вы сразу идете к врачу или вас заставляют ждать в соседней комнате?
  
  - Обычно меня всегда принимали сразу, но какое-то время это уже не так.
  
  - А в этой приемной ты останешься одну? На что это похоже?
  
  Гильда, вообразив, что он ищет информацию, чтобы воспользоваться возможным отсутствием надзора, сказала ему:
  
  - Со своей стороны, я никогда не находился в компании других заключенных. Охранники остаются снаружи. Но не обманывайте себя: в комнате нет окон, и только один выход - толстая бронированная дверь.
  
  Фрэнсису удалось сохранить бесстрастное лицо, но набитый им рис изо всех сил пытался опуститься в пищевод.
  
  - Врач каждый раз сдает анализ крови? - спросил он.
  
  - Да ... Он сказал мне, чтобы убедиться, что у нас нет симптомов анемии. Кажется, в этом климате белые подвержены этому влиянию.
  
  - У вас с момента приезда не было дискомфорта?
  
  - Немного. Иногда небольшие мигрени. Но у меня были проблемы другого рода, и виноваты были не погода и не еда ... Вы угадаете, о чем я?
  
  В последовавшей тишине раздался пронзительный стон. Размытый на расстоянии, это почти можно было принять за мяуканье зверя в джунглях.
  
  Слушая, Джильда прошептала:
  
  - Вечеринка начинается ...
  
  Коплан отложил ложку. Не было никакой ошибки в природе этих стонов, которые становились все менее и менее слышными и менялись по тону.
  
  «Это Мюриэль, англичанка», - мрачно сказала Гильда. Ей еще предстоит иметь дело с этим русским из Сибири ... Он всех пугает.
  
  Недоверчиво, Фрэнсис спросил:
  
  - А остальные не вмешиваются?
  
  - Ты думаешь! Они не хотят, чтобы их уводили в другое место ... Если сторожевая башня со сторожевой башни сигнализирует о перебранке, немедленно прибывает отряд и схватывает сражающихся. Итак, они предпочитают присутствовать ... С ними также случается хотеть женщину, которая не соглашается.
  
  Несмотря на отвращение к таким манерам, Коплан не одобрял их, как он поступил бы при других обстоятельствах. О чем он подозревал, некоторые могли догадаться до него. Ничего подобного возможности близкой и неизбежной опасности развязать инстинкты коллектива, очевидно состоящего из наиболее достойных людей. Заражение этого примера разрушает последние моральные преграды тех, кто пытается сохранять хладнокровие.
  
  Обеспокоенный своей распущенностью с этой красивой, почти обнаженной девушкой, Коплан обнаружил, что бросает на нее двусмысленный взгляд.
  
  Гильда увидела скрытый интерес в ее глазах.
  
  - Конечно, ты человек, она уступила в полголоса, фаталистическом. Я знал, что я делал, принимая вас в этом бунгало. Но после этого, я прошу вас, не тонет, как они ... Держат будет бежать, сохранить дух восстания. Если бы я был потерять надежду, что вы представляете, я думаю, что я бы и брошусь на электрифицированных проводов.
  
  Он берет себя в руки.
  
  «В этом отношении вы можете не сомневаться», - твердо заявил он. Я не собираюсь позволять себе быть испорченным окружающей средой больше, чем ждать, скрестив руки, проблемного освобождения.
  
  Гильда медленно встала, ее глаза были прикованы к нему.
  
  «Я верю тебе», - прошептала она. Никакая другая женщина не возьмет тебя, я заставлю тебя этого хотеть.
  
  Она подошла, чтобы свернуться калачиком своим гибким загорелым телом напротив Фрэнсиса, и поцеловала его так красноречиво, что ее лицо вспыхнуло от жара. Он обнял ее, возбужденный прикосновением этой безумно мягкой плоти.
  
  Он услышал мягкий легкий звук галопа в нескольких ярдах от своего шатра. Занавеска из деревянных бус, висевшая перед дверным косяком, не позволяла ей видеть снаружи, поверх лба Джильды. Потом он услышал приглушенные топы более быстрого бега, задыхающееся дыхание ...
  
  Джильда отвлеклась и отступила к алькову, закрытому москитной сеткой.
  
  - Не беспокойся об этом. выдохнула она лихорадочно. Вы должны привыкнуть к нему. Это менее забавно для нас ...
  
  Падению на траву предшествовали громкие протесты, перемежающиеся победными ухмылками. Затем послышались слабые плачущие стоны; тишина вернулась быстро.
  
  Вены Франциска несли огонь; противоречивые чувства столкнулись в ее разуме, но хватка Джильды постепенно лишала ее осознанности. Он только хотел обнять эту симпатичную девушку и забыть обо всем остальном.
  
  Юная пленница самодовольно поддалась этому со спонтанным рвением, как если бы идея остаться в одиночестве с мужчиной преобразила это объятие.
  
  
  
  
  Коплан внезапно проснулся в глубокой темноте. Должно быть, его разбудил какой-то шум, но он не мог вспомнить.
  
  Потный, с тяжелой головой, он подумал, не снился ли ему кошмар. Гильды больше не было с ним. Почему ?
  
  Мысли обрушивались на него толпами. Нет, ему не снилось.
  
  Кошмар, он купался в нем. Эта яростная чувственность, которая воспламенила обитателей первой секции, и насилие, которое она вызвала, были не самыми серьезными. Это было даже тривиально по сравнению с скрытыми реальностями, которые повлияли на создание этой больницы в джунглях.
  
  Интуиция Джильды не обманула ее. Лучше положить конец этому, чем знать медленный и мучительный конец морских свинок.
  
  Вот кем они были: отобранные морские свинки, все из стран, создавших атомные бомбы!
  
  Американцы, англичане, русские, китайцы и французы. Других нет.
  
  Количество радиоактивного кобальта, украденного в Европе, было предназначено для этого института концентрационного лагеря с целью проведения экспериментов на людях. Людей, которых облучали без их ведома, в дозированных дозах, в том, что им казалось залом ожидания. И у анализов крови не было никакой другой цели, кроме как измерить ущерб, нанесенный радиацией клеткам крови ...
  
  Когда один из пациентов достиг критического порога, он не возвращался к первому разделу. Его не выпустили ... Его должны были подвергнуть более интенсивным бомбардировкам, что привело к нарастанию нарушений в его организме и видимым повреждениям. Эти образцы были обработаны в другой части восстановления ...
  
  Как далеко зашли последовательные облучения? До показателей, которые могут привести к смерти в течение нескольких часов?
  
  Очевидно, с научной точки зрения было интересно изучить влияние ионизирующих лучей на беременных!
  
  Коплан нервно откинул занавески от москитных сеток и пошел дышать ночным воздухом. Кисть проектора систематически обыскивала всю поверхность, на которой были разбросаны бунгало. Снаружи никого не осталось.
  
  Разжигание всеобщего восстания задержанных, даже после того, как они открыли им то, что их ждет, нельзя было считаться с этим. Все они стали слишком слабыми, чтобы делать что-то важное, и вполне вероятно, что один из них поспешит донести до индонезийцев в надежде на вознаграждение о предварительных планах заговора.
  
  Конус света прожектора заметил фигуру примерно в центре городка, следуя за ночной совой в ее странствиях. Более того, мужчину это совершенно не волновало. Он шел по лужайке ровным шагом, не торопясь, прямо к своей цели.
  
  Заинтригованный Коплан наблюдал за ним. Это был высокий светловолосый парень с мощным торсом, он подошел к одной из квартир, обеими руками развернул ряды жемчуга, висевшие перед входом.
  
  В этот момент луч света покинул его, часовой посчитал, что руководствуется мотивом этой прогулки. Струя света возобновила исследование окрестностей заборов из колючей проволоки.
  
  Фрэнсис взглянул на звездное небо. К какой уловке он прибегнет, чтобы победить организацию этого лагеря? Он винил себя в том, что не открыл глаза лучше, когда его привели. Вдруг подумал о Гельзене ...
  
  Отголоски спора нарушили спокойствие. Громкие голоса доносились из павильона, куда вошел высокий блондин. Неистовый женский голос выкрикивал оскорбления, а мужчина бормотал невнятные слова.
  
  В мозгу Коплана раздался щелчок, подавивший его разум, его намерения, его планы. Он узнал интонацию голоса Джильды и взлетел, как гоночная машина.
  
  Светящаяся кисть догнала его, прижалась к нему. Фрэнсис продолжал бежать, тем более что протесты женщины утихли, вероятно, зажатые агрессивной рукой.
  
  Он бросился вперед, щелкнул выключателем, прыгнул на человека, который при его приближении повернул голову. Фрэнсис схватил его за плечи и повалил на пол, подняв четыре утюга в воздух. Изможденная Джильда выпрямилась на локте.
  
  - Не драться! Спасайся, Фрэнсис! она дико кричала. Они тебя возьмут!
  
  Кипя от ярости, он не слышал ее. Его противник, запутавшись, боролся на земле, как сумасшедший. Коплан ударил ее пяткой в ​​лицо и рычал:
  
  - Убирайся отсюда к черту, сволочь! ...
  
  Но этот человек обладал необычайной жизненной силой, и его ярость увеличила его силу в десять раз. Не вставая, он ударил Коплана головой вперед, выбив его из равновесия.
  
  Фрэнсис выскочил из бунгало. Он все еще лежал на спине, когда блондин прыгнул на него верхом и начал бить его, ругаясь. Подвернув бедра, Коплан отбросил его в сторону, прыгнул на него и схватил за горло.
  
  Обнаженная, испуганная Джильда появилась на пороге.
  
  «Уходи, пожалуйста», - дрожала она, заламывая руки. Я по-прежнему предпочитаю ... Отпусти его!
  
  Круг света окружал их всех троих. Ночь пронзил длинный свист.
  
  Пальцы Коплана стальными когтями вонзились в шею противника, несмотря на его неистовые толчки, чтобы освободиться. И хотя он был красным, Фрэнсис не потерял контроль.
  
  Было уже слишком поздно заканчивать бой.
  
  Теперь оставалась только одна альтернатива: либо постигнуть судьбу непослушных, либо совершить преступление, чтобы предстать перед судом.
  
  - Помоги мне ! Фрэнсис бросился в Гильду. Ударь его чем угодно. Будь сообщником ... Я убью его!
  
  Он раздавил большими пальцами адамово яблоко своей жертвы, которая, выпучив глаза, отчаянно пыталась расстегнуть его запястья.
  
  - Но ... запинаясь, замерзла Джильда, они ... они будут ...
  
  Ударять ! - крикнул Коплан. Или ты останешься один!
  
  Ворота открываются, уступая место группе из четырех безоружных малайцев в белом. Руководствуясь лучом прожектора, они бросились к двум мужчинам, сражавшимся на лужайке. Заключенные вышли из бунгало, предупрежденные свистом.
  
  Гильда с глазами, полными ужаса, оставалась прибитой к месту перед занавеской из бус.
  
  Охранники подошли к Фрэнсису и молниеносными ключами от дзюдо заставили его отпустить, поставили на ноги в трех шагах от вытянутого тела незнакомца. Последний не двинулся с места, его рот искривился в пугающей усмешке.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Находясь в камере на военном посту, Коплан не спал до утра. Он ни в коей мере не сожалел о своем поступке. Парень, которого он задушил, избавил его от будущих страданий. У Гильды из-за непонимания всегда найдется способ убить себя электрическим током, чтобы сбежать из этой безумной тюрьмы. Осужденные, они должны были быть, но он предпочел пелотон медленной смерти, наступающей в конце прискорбного физического упадка.
  
  Ключ был в том, чтобы знать, заработает ли это убийство, чтобы с ним обращались как с обычным убийцей, или, несмотря ни на что, он будет использоваться для научного эксперимента, даже более жестокого, чем те, которые применялись к другим заключенным.
  
  Между тем, его почти утешало видеть вокруг себя честные кирпичные стены, а не бронированные стены, пронизанные пустотами, через которые могли хлынуть адские лучи.
  
  Его оставили гнить на долгое время, не принося ему еды и питья. Он погрузился в тяжелую сонливость, когда жестокий щелчок разорвал его сны. Двое солдат в шортах, с автоматом под мышкой и пальцем на спусковом крючке, заставили его по движению ствола своего оружия понять, что он должен выйти из кабины. На заднем плане стоял офицер.
  
  Коплан провел рукой по своей хрустящей бороде, встал и подошел к индонезийцам. Его заставили подняться по бетонной лестнице, а затем вниз привели в кабинет офицера, невысокого худощавого человека с лицом безжалостной строгости.
  
  Золотые знаки отличия на погонах, казалось, давали ему звание полковника. Ее черные волосы были подстрижены очень короткой щеткой. Его треугольное аскетичное лицо с выступающими скулами не могло дать представления о его возрасте.
  
  Рядом с ним, у его кресла, стоял осторожный малайец в парусиновых штанах и белой рубашке с короткими рукавами.
  
  Четыре большие лопасти вентилятора вращались на потолке. Снаружи сумерки затемняли зелень.
  
  Полковник сказал по-английски надломленным голосом:
  
  - Вас зовут Кусте, и вы виновны в убийстве одного из ваших сокамерников. Каков был ваш мотив?
  
  «Помощь человеку, находящемуся в опасности», - невозмутимо произнес Коплан.
  
  - Если, по вашему мнению, жизни человека угрожает опасность, вы должны вызвать медиков. И в любом случае убийство агрессора не было обязательным. Что вы можете сказать в свою защиту?
  
  - От мужчины нельзя требовать, чтобы он оставался пассивным перед презренными фактами. Мне, должно быть, не хватило психологической подготовки ...
  
  Офицер пристально посмотрел на него.
  
  «Французы имеют репутацию рыцарей, но в данном случае я сомневаюсь, что вы поддались какому-либо непреодолимому порыву», - саркастически сказал он. В вашей профессии идеальное самоконтроль - это правило. Вы бы намеренно убили своего противника в надежде, что его схватят за оружие?
  
  Коплан замолчал, немного пораженный пониманием своего собеседника, который в следующий момент продолжил:
  
  - Это будет означать, что вы осведомлены о целях, которые мы преследуем в этой больнице. Могу я спросить вас, с каких пор вы узнали об этом, мистер Кусте?
  
  Гражданский, который до этого ограничивался прослушиванием диалога, оперся на стол одной рукой и сказал нервно, как если бы он не спешил вмешаться:
  
  - Если вы не говорите, ваш трюк будет сорвана, и мы будем готовить вас медленно, несмотря на это преступление, вы слышите? Когда и как вы узнали цель этого учреждения?
  
  - Из этого чудовищного сюжета, из этого ада хуже газовых камер Освенцима? - взорвался Фрэнсис. Именно здесь я понял это ... Мне было достаточно открыть глаза, прислушаться и установить связь с полетами кобальта.
  
  - Значит, - настаивал малайец, - вы узнали об этом с момента прибытия на Суматру? Это то, что вы утверждаете?
  
  - Точно.
  
  Мужчина, казалось, успокоился. Он переглянулся с полковником. Последний, заметив наступающую тьму, повернул выключатель. Загорелась лампа накаливания.
  
  Офицер вернулся на свое место с закрытым лицом.
  
  - Как ты думаешь, что именно ты знаешь? - спросил он. - По какому праву вы квалифицируете наше исследование как чудовищное?
  
  Фрэнсис, скрестив руки на груди, сказал:
  
  - Как, по какому праву? Атаковать заключенных атомной радиацией - это преступление против человечества, в этом есть смысл. Даже если это разработать методы лечения!
  
  Зловещая полуулыбка скривила губы полковника.
  
  - И подвергать кого-либо, без малейшего различия, этим же атомным излучениям было бы менее предосудительно? он возражал. милая. Подходите к проблеме плохо. Вы не знаете о ущербе, нанесенных выпадениями от ядерных испытаний? Во всех уголках Тихого океана люди были заражены, сожжены. Доктор Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, подсчитал, что 20 миллионов мертворожденных или запятнанных детей станут будущими результатами этих тестов! Существует радиоактивный стронций в костях всех людей , которые сейчас живут на поверхность земного шара, а также в работе первой международной конференции, состоявшейся в Копенгагене в мае 1959 года о защите от радиации, не были полностью опубликованными ... The дебаты проходили за закрытыми дверьми, между экспертами из стран , которые создали атомную опасность, и вы бы оспаривать наше право защищать себя (Все утверждения , содержащиеся в настоящем пункте, правда)?
  
  - Ученые повсюду изучают методы лечения, не принося в жертву заключенных, считающихся врагами!
  
  Оживленный индонезийский солдат изобразил насмешливое выражение.
  
  - Так как вы собираетесь умереть, я могу исправить некоторые из ваших ошибок, и в частности, один вы делаете об этой лаборатории, заявил он , как будто он чувствовал, глубоко внутри себя, потребность в обосновании. Позвольте мне напомнить вам некоторые основные факты: без наличия войны, не используя несколько тысяч мегатонн так называемых «грязных» бомб в существующих стратегических запасов, не эффективная мера не может предотвратить вредное воздействие загрязнения. радиоактивный мир. Это было подтверждено, провозглашенным научным комитетом четырех лет Организации Объединенных Наций после встречи в Копенгагене для того, чтобы предотвратить дальнейшие экспериментальные взрывы. С тех пор, N бомба была разработана, тот , который будет производить ни разрушительный взрыв , ни огненный шар, но который, страшным потоком нейтронов, молча убить десятки миллионов людей, экономное и малых городов. Заводов. Это «супер-грязной» бомбы (русские и американцы обвиняют друг друга в изучении, если не, уже построил этот N бомбы, последствия которого будут умножены на вторичных радиоактивности, производимых нейтронов поразительных материалов текущее использование) ... ли война или нет, основная проблема заключается в том, чтобы больше не лечения или лечения людей , страдающих от ионизирующих лучей , но , чтобы попытаться увеличить естественную сопротивляемость организма , с тем , чтобы выдерживать более высокие дозы радиации ...
  
  Полковник посмотрел Коплану в глаза.
  
  - Вы знаете, как поступают ваши ученые? - иронично спросил он. Они работают с выжившими в Хиросиме или несколькими ранеными техниками в атомных исследовательских центрах и совершенствуют методы лечения. Но для профилактики? Там они работают на крысах или мухах, не зная, можно ли экстраполировать свои выводы на людей. Так что они могут щедро публиковать результаты! Американцы выступают за введение нерадиоактивного стронция, искусственной гибернации, химических соединений, повышающих иммунитет до доз, в 12 раз превышающих смертельные. Русские на XIV Конгрессе космонавтики говорили о «комплексообразователях», лекарствах, уничтожающих радиоизотопы ... у мышей. Вы, во Франции, вы предложили для того же использования продукты на основе смол или, в качестве регенераторов клеточной ткани, вещество, которое до сих пор использовалось в качестве анестетика (гамма-гидроксибутират натрия) и производные фосфора ... Но как узнать реальная эффективность этих соединений, если, введя их в здоровый человеческий организм, не подвергнуть его воздействию все более и более высоких доз радиации? Что, если мы не будем повторять эксперименты на существах всех возрастов, начиная с самого эмбриона?
  
  Коплан не сказал ни слова. То, что сказал индонезиец, в принципе неопровержимо, но морально недопустимо: для такого рода опыта можно найти добровольцев ...
  
  - Мы, люди из стран третьего мира, малообеспеченные, которые наиболее уязвимы из-за нехватки наших финансовых средств, мы не можем позволить себе роскошь ощупью. Торопиться. И когда жители Запада или русские совершают прорывы в химической радиационной защите, это становится военной тайной. Ни чернокожие, ни арабы, ни азиаты этим никогда не воспользуются! Вот почему мы создали этот исследовательский центр и выбрали в качестве подопытных кроликов граждан стран, ответственных за загрязнение планеты!
  
  В глазах индонезийца горел огонь фанатизма; тон его пронзительного голоса постепенно повышался. Он смотрел на Коплана с сосредоточенной яростью, заставляя его привести веский аргумент против тех, которые он бросил ему в лицо.
  
  Но мысли Фрэнсиса во время этой напыщенной речи отклонились. Почему два малазийца так захотели узнать об этом, когда он узнал о работе, проделанной в этом лагере? Было ли их беспокойство мотивировано недавними новостями из Голландии?
  
  Полковник, понимая, что его отвлекают, вдруг вскрикнул, постучав по столу:
  
  - А, вы думали, что избежали радиации? Что ж, вы получите от него дозу в 12000 рад (Рад: единица поглощенной дозы радиации. 600 рад - это уже смертельная доза. Рентген (для рентгеновских лучей) и репутация (для радиоактивных источников) переводят энергия, рассеиваемая излучением в среде, пересекается)! Она убьет тебя через 36 часов, и у тебя будет время поразмышлять над моими словами, прежде чем ты умрешь!
  
  Гражданский нетерпеливо вмешался:
  
  - Если вы не признаете, к какой службе вы принадлежали ... Вы проводили расследование для Евратома или для французской разведки?
  
  Несомненно, они были напуганы ... Значит, SDEC должен был нанести удар, и он должен был оказаться на стороне Роттердама.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Коплан. Неважно, та или иная из этих организаций. Я был просто авангардистом ... За мной стоят сотни агентов; ваши запасы кобальта больше не дойдут до вас. И я могу умереть спокойно.
  
  Полковник пожал руки.
  
  «Будьте осторожны», - сказал он с нежным вероломством. Вы недооцениваете эффекты массивного облучения. Мы не умираем от этого тихо. Напротив. У вас будут ужасные ожоги, вы переживете период ужасных нервных потрясений, у вас будет кровотечение ... Честно говоря, у вас будет самый мучительный конец жизни. Но если вы ответите на вопрос, который вам четко задал капитан Сумантри, я проведу вас в первую секцию, и вы на некоторое время встретите там своего приятного друга.
  
  Ловушка была хитрой. Слишком.
  
  В данном случае Коплану не пришлось молчать о специальных службах, и ему лучше выиграть время. Но сдержит ли индонезиец свое обещание, было более чем сомнительно. Он не позволял пленнику идти и рассказывать другим то, что он узнал.
  
  «Мне больше нечего вам сказать, - сказал Коплан.
  
  У двух малайцев были мраморные лица.
  
  - Хорошо, - сказал офицер, - через несколько минут будет поздно передумать.
  
  С момента облучения даже наши специалисты не смогут ничего для вас сделать. Ваше решение бесповоротно? ...
  
  Фрэнсис утвердительно кивнул.
  
  Давая солдатам инструкции на их родном языке, полковник нажал кнопку. Появился санитар, который тоже получил указание.
  
  Солдаты не двинулись с места, несомненно, ожидая нового приказа. Задумчиво, не обращая внимания на сокамерника, Сумантри подошла к окну.
  
  Сам Коплан почувствовал, что пришло время опробовать последнюю уловку, о которой он думал.
  
  «Я солгал тебе по одному пункту», - сформулировал он. Гельсен предупреждал меня на борту «Джанаки» о том, что меня здесь ждало.
  
  Сумантри резко развернулся, когда полковник поднял голову.
  
  - Что ты...
  
  Синяя вспышка, сопровождаемая резким треском, оборвала капитана. Захваченные, все в комнате замерли, их глаза были сосредоточены на окне.
  
  Это первое освещение стало началом фейерверка. С промежутком в доли секунды вспышки света и короткие звонкие удары ресниц заставили Коплана и малайцев задрожать.
  
  Полковник вскочил. Он быстро присоединился к своему соотечественнику, который смотрел наружу, ища причину этого явления.
  
  Было затишье, во время которого в небе раздался слабый гул авиационного двигателя.
  
  Ошеломленные солдаты и офицеры одновременно испустили залп восклицаний. В этот момент дверь открылась, и вошли медсестры, похожие на Геркулеса. Их изумленное лицо показало, что они разделяют общее удивление.
  
  Старший офицер вместо того, чтобы обратиться к ним, бросился к своему телефону. Он поднял трубку, набрал два номера. Раздался еще один щелчок, и комната погрузилась во тьму.
  
  Наугад, Коплан схватил ствол пистолета-пулемета своего правого стража, поднял его до потолка и толкнул азиатки яростным локтем в нижние ребра азиатки, а затем вырвал оружие из руки задохнувшегося человека.
  
  Короткой очередью он сбил медиков, стоявших у двери, когда приглушенные удары сотрясали воздух в разных местах. Будучи преисполнен решимости дорого продать свою кожу до того, как его застрелили, Коплан переступил порог, развернулся, нанес второй залп на всю ширину офиса, а затем вслепую направился к военному посту, не слишком задумываясь о том, что происходит. на окраине больницы.
  
  Охранникам пришлось покинуть помещение, потому что он никого не встретил. Его глаза, ослепленные языками пламени, извергнутыми его пулеметом, быстро привыкли к темноте, и он различил в кадре участок голубоватой тени.
  
  Крики и крики раздавались из разных мест. Пистолеты-пулеметы, выстрелы из винтовок и взрывы гранат наполнили воздух таким грохотом, что Фрэнсис, бьющий виски, заставил себя стоять на месте, не веря своим ушам: или гарнизон восстал, или лагерь стал объектом нападения в порядок!
  
  Он прошел в конец зала, осмотрел окрестности. Три фигуры прибыли на ступеньку зарядки к ПК.
  
  Фрэнсис нажал на спусковой крючок и скосил троих парней посреди забега ... Не успели они покатиться по земле, как он побежал к ним, чтобы обменять свое почти пустое оружие на другое с целым магазином. И в то же время он украл крупнокалиберный автомат, который засунул за пояс, прямо под кожу.
  
  Затем, лежа в засаде в одном из углов здания, он попытался получить более точное представление о ситуации, прежде чем снова отправиться в путь.
  
  Мимолетные отблески время от времени зажигали пейзаж, но прожекторы на сторожевых вышках не работали. Очевидно, поскольку намеренно вызванные короткие замыкания привели к срабатыванию выключателей генераторов ...
  
  Так что колючая проволока перестала быть натянутой, заборы можно было трогать безнаказанно!
  
  Крики, предающие панику, бунт или бредовые надежды, постепенно накладывались на лай автоматического оружия. Но глаза Фрэнсиса были широко открыты, он не видел нападавших.
  
  Казармы он был доставлен в ночь перед находился в той же центральной секции как экзаменационный и хирургии комнате здания. Эта часть также включена кухни, прачечная и четверть медсестер. Один из частокола отмечен предел квартала отведенного для еще здоровых субъектов; и, как главный вход в создании не был в одном из этих двух секций, можно было только подойти к нему, пересекая ворота другой оградой.
  
  Coplan, собирается двигаться в этом направлении, вспомнил Джильда. Он выбрал для предыдущей вторжении в той части, где он был размещен. Но так как он был отправлен с шестерней военного строительства, несколько минут назад, все изменилось очень быстро.
  
  Медицинские работники, словно пчелиный рой, выбегали из зданий и бегали, как будто не знали, куда идти. Солдаты, не дежурившие днем, выходили из общежитий, пристегивая ремни или в касках. По крайней мере, они шли в том же направлении, что и от главного входа, откуда к тому же, казалось, доносились выстрелы.
  
  Пистолет-пулемет в батарее, Coplan шел вдоль конька и, в бегущего темпе, среди малайцев в белом токоведущих шин в беспорядке на газонах, он хлестал по направлению к порталу первой секции.
  
  Его заметили две медсестры. Ошеломленные, они остановились и бросились в погоню.
  
  Он услышал их приближение, повернулся и выстрелил в них струей пуль. Они катались по земле, как кролики. Некоторые из их коллег, которые были поблизости, бросились лицом вниз, поскольку паника других вынудила их поспешить прочь.
  
  Часовые у ворот таинственным образом ушли. Сунув пистолет под левую руку и указательный палец на спусковом крючке, Коплан правой рукой открыл массивный замок, наблюдая за своей спиной.
  
  Он приоткрыл дверь, вошел в другой корпус и бросился к бунгало Джильды. Но потом невольно притормаживает ...
  
  Эти нападавшие, которые, как он полагал, находились на другом конце лагеря, находились там, вокруг бреши, проделанной ими в двойном заборе, в которую заключенные бросились один за другим. У них были почерневшие лица, атрибутика спецназа.
  
  Коплан ударил автоматом по траве и тронулся с места. Примерно в двадцати метрах от группы он услышал голос по-французски:
  
  - И так, куда его перевели, имя Д ...?
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Это был голос Фондейна!
  
  - Андре! воскликнул Коплан, наэлектризованный, пытаясь идентифицировать своего товарища среди всех этих замаскированных типов.
  
  - Коплан! один из них отпустил, подняв руки.
  
  Они наткнулись друг на друга, с фантастической радостью обнялись.
  
  - Не торопитесь, - пробормотал Легай, присоединяясь к ним, до неузнаваемости под его закопченным лицом. Здесь у баронессы не пять часов ...
  
  Фрэнсис схватил ее за руку.
  
  - Ты тоже там, м ... деур? Привет !
  
  «Вы должны вырезать себя», - сказал Легэй. Мы потратили несколько минут на то, чтобы разыскать тебя, и ребята, которые отвлекают нас на другом конце, собираются бросить учебу.
  
  Ошеломленная Джильда в бикини смотрела на Фрэнсиса широко раскрытыми глазами. За две секунды до этого Легей снова ее расспросил.
  
  Заметив его присутствие, Коплан крикнул:
  
  - Нет, я не умер ... Давай! В путь, дорогой!
  
  Они были последними, кто пробирался между нитями, которые отряды коммандос оставляли для них в стороне. Колонна выживших, ведомая большим эскогрифом, оснащенным фосфоресцирующим компасом, погрузилась в джунгли под защитой парашютистов в военной форме.
  
  - Блин! Вы приехали сюда с отрядом из 11-го удара? осведомился Coplan, смущенный (специализированная воинское подразделение под названием вмешиваться в серьезных случаях, по просьбе ДЗА эта бригада, официально распущен в июне 63, все еще имеют некоторые элементы, размещенные на Корсике).
  
  «У меня не было времени», - ответил Фондан. Они англичане из Сингапура. Мы объясним ...
  
  Мы все еще могли слышать спорадические порывы ветра и стенания раненых на фоне огромного шума. В нескольких сотнях метров загорелся желто-красный свет ... Начало пожара.
  
  Беглецы ступили на рыхлую землю. Коплан, обняв Джильду за плечи, помог ей сохранить темп. Ему было трудно собраться с мыслями, такой чудесной ему казалась эта внезапная свобода.
  
  - Вы дали нам фишки, - признался Легай. Сначала в Голландии, потом здесь ... Как можно попасть в такую ​​деревню?
  
  - Я не думал, что вам удастся меня вылечить, - признался Фрэнсис. И это был минус один, можете мне поверить! Проклятый трюк, их больница!
  
  - Мы знаем об этом, - сказал Фондане. Именно это и побудило Старика прибегнуть к большим средствам. Но мы еще не вышли из ловушки! ... Нам еще предстоит преодолеть десять пределов.
  
  Они слышали ликующие разговоры освобожденных заключенных с английскими солдатами в эскорте. Но этот шум постепенно утих, офицер двинулся вверх по колонне, приглашая всех к молчанию.
  
  Дойдя до французов, он тихо спросил:
  
  - Все хорошо?
  
  - Прекрасно, - заверил Коплан, и огромное спасибо ...
  
  Другой сделал небрежный жест и присоединился к своим арьергардам.
  
  Френсис, наклонившись к уху Джильды, прошептал ей:
  
  - Какого черта ты не остался со мной прошлой ночью в моем бунгало? У нас не было бы всех этих проблем, если бы ...
  
  - Вы не правы, - перебила она. Я был уверен, что тот или другой придет и заберет меня с вашего места, и что вы воспротивитесь этому. Я вернулся домой, чтобы избежать драки. Что они с тобой сделали?
  
  - Меня посадили в темницу; они спрашивали меня, когда свет погас.
  
  В темноте он коснулся плеча Фондейна.
  
  - Кстати, а как вы стали причиной этих коротких замыканий? - с любопытством спросил он. Он пукнул во все стороны одновременно.
  
  - Самолет засеял заборы дождем из алюминиевых лент, из тех, что использовались во время войны для обмана радаров.
  
  «Но расположение, топография лагеря? ... Вам нужно было много информации, чтобы подготовиться к этой атаке?» Как ты их получил?
  
  - Расскажем подробно. Фактически, место, где вы были заперты, - это военный госпиталь, который существует уже пятнадцать лет и который индонезийцы создали для проведения там своих ... передовых исследований.
  
  - Где мы на самом деле?
  
  - На восточном побережье острова, между дорогой из Палембанга в Джамби и ручьем, который выходит в море, к северу от залива Секанак. Больше всего смущает то, что эта местность болотистая.
  
  - Англичане, кажется, боятся плохой встречи, не так ли?
  
  - Да! ... С тех пор, как индонезийцы высадили партизан в разных точках у побережья Малайзии, они открыли глаза на собственные морские границы. И это отчасти причина того, почему британцы без колебаний начали настоящую военную операцию: они открыто поддерживают Малайзию в конфликте между двумя странами. В прошлом году их фрегат «Аякс» нанес холодные бомбовые удары по скоплениям индонезийских войск (Authentic. Это произошло 13 декабря 1965 года, в акции принимало участие австралийское подразделение (минный рыболов)).
  
  Фрэнсис действительно не хотел об этом думать. И перспектива попасть в патруль противника не уменьшала восторга, распространившегося в его груди.
  
  Основная часть коммандос, в свою очередь, должна была уйти в джунгли, потому что больше не было слышно выстрелов.
  
  Трое французов и Джильда чуть не врезались в идущих перед ними людей. Вскоре после этого они узнали, что женщина, стоявшая во главе очереди, вывихнула лодыжку. Затем прогресс возобновился.
  
  В глубине души Коплан задавался вопросом, как будут выглядеть бывшие заключенные, когда они воссоединятся с цивилизованным обществом ... Очевидно, они быстро забудут свое веселье.
  
  Гильда ущипнула ее за палец.
  
  - Для инженера по продажам у вас известные связи, - поскользнулась она.
  
  Он заметил, что она уже перестраивала себя, сам того не зная, к новой жизни: она больше не говорила о нем фамильярно.
  
  «У меня есть преданные друзья», - только что ответил он с тонкой улыбкой на губах.
  
  
  
  
  Через три часа у реки солдаты британского десантно-штурмового коммандос с трудом пересекались с резиновыми лодками, спрятанными в камышах. Они должны были найти в темноте дорожку с твердым грунтом, подходящую для посадки, чтобы люди, для которых они обеспечивали безопасность, не застряли в грязи.
  
  Кроме нескольких тревожных криков обезьян во сне и различного кваканья, ничто не мешало работе.
  
  Одно за другим плыли каноэ по течению. Основные силы, которые атаковали лагерь и привлекли внимание его защитников, должны были присоединиться к притоку, где их ждали другие лодки.
  
  Задолго до рассвета группа, к которой принадлежали трое французских агентов, достигла устья. Только после этого были запущены двигатели, и лодки устремились к месту сбора, подводной лодке, из которой выходила только верхняя часть киоска и которая сигнализировала о своем местоположении вспышками инфракрасных лучей, которые можно было обнаружить только в специальный бинокль.
  
  Подводная лодка всплыла, чтобы взять на борт выживших и их спасателей, затем снова погрузилась в воду до прибытия элементов боевой части.
  
  В пять часов утра подводная лодка определенно могла исчезнуть с поверхности и отправиться в путь в Сингапур.
  
  Первую сотню морских миль он преодолел нырянием, а вторую - под открытым небом, так что ближе к вечеру вернулся на свою базу.
  
  В то время как Джильда возглавляли со своими сокамерниками в больницу на флоте , где мы бы дать им гардероб более полные и исследовать точки зрения здоровья, Coplan, Fondane и Legay были доставлены в военный джип в одном из зданий Адмиралтейства. Офицер, командовавший экспедицией, капитан Фергюсон, сопровождал их, одетый в его прогулке шестерней.
  
  Четверо мужчин были приняты в офис, где на клубных стульях валялись две кирпично-красные фигуры в рубашках цвета хаки с короткими рукавами. Они встали для представления.
  
  Чем старше (он может иметь хороший сорок лет) был один Donald Lewis. Он воздержался от упоминания о том, что он принадлежал к MI 6, секретной службы при Министерстве иностранных дел. Другой, Эндрю Корнетт, также сдержанный о своих обязанностях в качестве агента «Военно-морской разведки».
  
  Оба были сердечны, довольны успехом государственного переворота, совершенного на Суматре. Именно они организовали его в соответствии с имеющейся у них информацией как о топографии побережья, так и о больнице и ее пристройках. Аэрофотосъемка принято несколько месяцев назад была заинтригованы их в то время, полезность сторожевых вышек и заборов не объяснила для установления этого порядка.
  
  Именно во время этой встречи, которая проходила за ледяным виски и газированными напитками, Коплан, наконец, получил связную информацию о событиях, по крайней мере, о тех, которые произошли в Сингапуре и Суматре.
  
  В основе всего лежало настойчивое вмешательство Франции в министерство иностранных дел. Старик сделал это благодаря информации, собранной после поимки Яна Хаккеница Фонданом и Легаем, и, прежде всего, благодаря интенсивной эксплуатации признаний голландцев. Последний на самом деле не знал, для чего предназначается украденный кобальт, но он осудил в надежде, что это принесет ему существенное сокращение срока наказания, человека, по наущению которого он действовал, индонезийца из офиса. Амстердамского Импорт-Экспорт.
  
  Итак, с согласия британцев Фондэйн и Легэй отправились в Сингапур, где им была оказана вся необходимая помощь. На карту поставлены жизни незаконно арестованных граждан Содружества, дело было организовано в рекордно короткие сроки.
  
  Затем Коплану было предложено дать свидетельские показания о том, что он видел и пережил во время своего пребывания. Он трезво разоблачил это. Его откровения о сексуальных излишествах заключенных, о поведении, одобряемом властями лагеря, вызвали сенсацию.
  
  Он ответил на многие вопросы, заданные ему по этому поводу Льюисом, Корнеттом и капитаном Фергюсоном. Фондан и Легэй искоса посмотрели на него во время допроса, оставляя за собой право спросить его подробности, когда они останутся с ним наедине.
  
  Но Коплан подробно остановился на научных целях, которые преследуют специалисты больницы, и заметил:
  
  - Я могу только поздравить себя, разумеется, с тем, что вы освободили меня с этими людьми, которые в большинстве своем пострадали только от легкого радиоактивного заражения, но я думаю о других, о тех, чье состояние более тяжелое и которые остались в соседних зданиях.
  
  Дональд Льюис глубоко вздохнул.
  
  - Да, вы правы, он признал. Эти несчастные люди, мы должны были принести их в жертву. Там не было никаких сомнений, для нас, организовать массовую эвакуацию пациентов, многие из которых должны быть почти untransportable. Это душераздирающая, я повторяю. Может быть, я буду получать разрешение от Лондона бомбить этот центр, чтобы положить конец рано мученичества ... Наши главные и неотложные цели были спасти заключенных, которые были до сих пор невредимым ... и себя.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан, чтобы поднять настроение, дружелюбно посмотрел на коллег и сказал:
  
  - Снимите шляпу, вы двое! В течение нескольких дней я задавался вопросом, удастся ли вам вернуться на правильный путь, поскольку Гельсен ускользнул.
  
  - Ты знаешь где он? - вздрогнул Фондан.
  
  - Сейчас он должен быть где-то в Индийском океане по пути в Паданг. Он был на борту грузового корабля «Джанака», на котором я покинул Роттердам.
  
  Корнетт сообщил:
  
  - Мы могли бы его перехватить ...
  
  - Неважно, - бросил Фрэнсис, скривив рот. Бьюсь об заклад, десять к одному, что Гелсену будет плохо, когда он приземлится в Индонезии ... И я даже не удивлюсь, если его отправят прямо в то заведение, из которого я уезжаю.
  
  Затем, снова обращаясь к своим друзьям, он продолжил:
  
  - В конце концов, как вы узнали виновных в засаде?
  
  Связанные с Legay:
  
  - Gelsen исчезнув, однако, мы узнали, что он работает в тесном сотрудничестве с Wittebrug. Там, мы беспокоимся о том, был ли ты там перед нами, и мы понимаем, что у вас было немного разговора с определенным Vandenboom, непосредственно перед исчез. Этот парень, мы приготовили его, и его телохранитель, своего рода горилл под названием Пита ...
  
  - Большой ублюдок с головой борца?
  
  - Точно. Через них мы получили адрес кондуктора Яна Хакеница, заместителя директора оптовой фармацевтической фирмы. В соответствии с его инструкциями, вы были доставлены в состоянии анестезии на склад в Роттердаме этого дома, а затем запихнули в ящик для передачи на корабль. Кстати, вы ехали с украденным недалеко от Дижона кобальтом ... Одновременно он был загружен под названием опасный продукт в полусферы, которые должны были содержать серную кислоту.
  
  - Хакениц, - добавил Фондан, - брат Пита, который был защитником Ванденбума. Отчасти чтобы минимизировать роль своего брата в вашем похищении, он сел обедать.
  
  - Bigre, сказал Coplan. И все эти ребята становились обливали вниз индонезийской секретной службы? Это кажется немыслимым ... У голландцев есть стойкая неприязнь к жителям своей бывшей колонии; они поставили его с пользой, прежде чем исключен из нее.
  
  Легей изобразил неуверенность.
  
  «По правде говоря, мы еще не знаем конца истории», - признался он. Исследование было в полном разгаре, когда мы покинули Париж. В сотрудничестве с SDEC голландские службы безопасности увеличили количество рейдов и арестов. Похоже, это вышло за рамки простой кражи радиоактивного материала ...
  
  Коплан не удивился.
  
  «Во время моего допроса, этот полковник казался мне быть очень хорошо документирован,» сказал он. Кроме того, вы прояснили следующий пункт: по какому канал Vandenboom, или его лидер Hackenitz, если бы они были проинформированы о том, что водитель Masson вез кобальт 60 на дороге от Истры до Саклэ?
  
  Фондан и Легэй недоуменно переглянулись.
  
  - Мы лично не прояснили этот момент, - признал Фондане. Но это нужно сделать сейчас ...
  
  Два англичанина, вежливо следившие за этим разговором, считали, что имеют право выдвинуть на первый план именно британские интересы.
  
  - Прошу прощения, господа, - любезно вмешался Дональд Льюис, учитывая наше участие в этом рейде на экспериментальные объекты на Суматре, будьте любезны, чтобы сообщить нам о результатах расследования, которое проводится в Европе? Нас всегда очень интересовала подпольная деятельность азиатов за рубежом.
  
  - Я был бы очень удивлен, если бы ваше правительство уже ежедневно не информировалось о ходе дела, - парировал Фондане. Если я не ошибаюсь, до нашего отъезда из Парижа должно было быть достигнуто соглашение по этому поводу.
  
  Льюис, улыбаясь, кивнул.
  
  - Не исключено, действительно, - любезно согласился он. Капитан Фергюсон, у нас есть жертвы?
  
  Ответчик процитировал:
  
  - Двое убиты, пятеро ранены, трое пропали без вести.
  
  Мысленно каждый из присутствующих посвятил дань уважения этим солдатам штурмового корпуса, всем белым добровольцам со всех концов Содружества. Братья.
  
  «Я предсказывал более высокий коэффициент потерь», - сказал Корнетт. Ты превосходно маневрировал, Фергюсон.
  
  Офицер, его шея затекла, оставался бесстрастным.
  
  «Что ж, - заключил Льюис, вылезая из кресла, - я надеюсь, что это станет уроком для этих бантаков (одной из трех самых важных этнических групп Суматры). Они были неправы, нападая на граждан Короны. Господа, я полагаю, вы очень хотите вернуться в свою страну ... Я могу, если хотите, зарезервировать три места в самолете BOAC, который завтра вылетает в Европу?
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Коплан, Фондан и Легай появились на три дня позже своего режиссера в Париже.
  
  Старик, присев за своим столом, смотрел на них своим неловким взглядом, который ничего не выдавал из его сиюминутного душевного состояния.
  
  Он нарочно сначала заставил замолчать, а затем тихим голосом сказал:
  
  - Рад снова видеть вас всех троих. Итак, Коплан, мы квиты?
  
  Этот незаметный намек на предыдущую ситуацию, когда таблицы были перевернуты (см. «Коплан спасает положение»), заставил блеск серых глаз Фрэнсиса развлечься.
  
  - Я так понимаю, что вы поставили весь пакет просто для того, чтобы очистить наши счета? - спросил он с легкой ухмылкой.
  
  Вступая в свою игру, Старик сказал:
  
  - Однозначно. Но я не скоро прощу тебя за то, что ты попал в засаду без моего разрешения. На этот раз вы позволите себя обмануть, FX 18!
  
  - По очереди, - невозмутимо ответил Коплан. Коалиция интеллекта, сильного оружия и наркотиков побеждает самых умных среди нас, вы должны это знать.
  
  Это дерзкое напоминание о самом неприятном происшествии в карьере старика, как можно было опасаться, не вызвало у последнего раздражения. В своих добродушных фазах он рассматривал ответ «око за око» как трогательный знак присутствия ума его сотрудников.
  
  «Давай, садись», - сказал он, указывая обеими руками на свободные места. Вода утекла под мостами со времен затенения Яна Хаккеница. Но сначала расскажи мне о своих там приключениях. Фондане, есть ли у вас на месте все необходимое?
  
  - Полное и полное сотрудничество, подтвержденное заинтересованным лицом. Когда они это сделают, англичане станут надежными союзниками. Хитрость в том, чтобы их разморозить ...
  
  - ... Или предложить им аналог, - усмехнулся Старик.
  
  Затем, наморщив лоб, он добавил:
  
  - В данном случае, боюсь, он не тяжелый. Похоже, что Британию это не беспокоит. Ни в торговле радиоактивными материалами, ни с точки зрения научного шпионажа. Продолжай, Фондане.
  
  Последний сделал краткий отчет, рассказал о предварительных событиях нападения на больницу и, наконец, о вторжении внутри вольера.
  
  - Там мы на мгновение подумали, что его упустили, - признался он. Коплана среди задержанных не было. Она девушка, которая ...
  
  «Противоположное удивило бы меня», - со скучающим видом вставил Старик. В Misadventures FX 18 всегда есть девушка, которая ...
  
  «Он прибыл, когда ее допрашивали», - сказал Фондан. Более того, он в лучшем положении, чем я, чтобы объяснить вам обстоятельства, при которых он был переведен в другое место.
  
  - Из-за девушки? - настаивал Старик, саркастично глядя на Коплана.
  
  «Вы можете не поверить в это, но это правда», - невозмутимо сказал Фрэнсис. Но и без нее сценарий был бы таким же. Индонезийцы вытащили бы меня из отведенного мне участка, так как они были вынуждены допросить меня.
  
  - Они этого раньше не делали? - подумал Старик.
  
  - Нет, и это заставило меня подумать, что произошло что-то новое. Когда была демонтирована их сеть?
  
  - В прошлую среду были арестованы и во Франции, и в Италии, и в Голландии.
  
  - Должно быть, их проинформировали в Джакарте. Прежде всего, они хотели знать, что я знал об их исследовательском центре до того, как попал в тюрьму. Полковник армии и капитан, которых должна была поручить специальная служба, взяли на себя эту тему. Их тревога была видна.
  
  - Скучно, - пробормотал Старик. Это доказывает, что одна из выдающихся фигур сети провалилась. Наконец, продолжаем.
  
  Коплан повторил призыв индонезийского полковника в ответ на его мнение об использовании людей в качестве подопытных кроликов.
  
  - Объективно, - утверждал Коплан, - в его диссертации нельзя было отвергать все сразу. Это вопрос оптики. Несомненно, что в глазах желтого мира белые совершили неизгладимое преступление, сначала бросив атомные бомбы в Японию, которую считают архитектором освобождения Юго-Восточной Азии, а затем загрязнили атмосферу земного шара ядерными испытаниями. в мирное время. Этот полковник, как и медперсонал, был убежден в выполнении гуманитарной работы.
  
  Старик вытащил трубку из кармана со скептическим выражением лица.
  
  «Ладно, артисты на Суматре, возможно, были правы, полагая, что это так», - признал он. Возможно, они даже сделали некоторые интересные открытия и нашли новые способы защиты организма от радиации, но над ними те, кто дергал за ниточки, имели более низкие мотивы.
  
  Он закончил набивать трубку, зажег ее одной из кухонных спичек, выдохнул несколько затяжек и блаженно заключил.
  
  - По моему скромному мнению, речь шла о больших деньгах.
  
  Трое его агентов нахмурились.
  
  - Но да ! сказал Старик. Большой бизнес с политическими целями ... Индонезия страдает от стремительной инфляции, ее экономика находится на четвертом дне, ее война с Малайзией стоит больших денег. Властитель, который направляет его стремится играть важную роль в странах третьего мира, но он не имеет средств. Итак, представьте , что лаборатория разрабатывает продукт , который все население земного шара в скором времени будет вынужден питаться , чтобы защитить свое здоровье, и попытаться измерить оборот , что это будет представлять ... Провозглашая себя защитником генетического наследия Для цветных людей сотни миллионов долларов будут проданы в виде лекарств, которые белые отказываются распространять под тем предлогом, что эти продукты усиливают способность сопротивления возможному врагу!
  
  Легай, немного недоверчиво, спросил:
  
  - Ты серьезно? Действительно ли правительства держат в секрете эти средства химической защиты?
  
  Старик слегка смутился.
  
  - Официально, - сказал он, - еще никто не нашел полностью удовлетворительной формулы, обеспечивающей как быстрое удаление радиоактивного стронция, так и ингибирование разрушения клеток резким излучением в форме хорошо переносимой организмом таблетки, даже если она есть. принимают в многократных дозах в течение длительного времени. В действительности вполне вероятно, что в некоторых штатах есть эффективные вещества, но они предназначены для технических специалистов атомной отрасли, космонавтов и будущих истребителей. Я считаю, что нигде мы не достигли стадии крупномасштабного производства, которая позволила бы целой стране защититься от атомной опасности.
  
  Со своим обычным реализмом Коплан вернул дискуссию на «деловой» уровень:
  
  - Показывает ли текущее расследование, что, по сути, кража радиоактивных материалов не была основной миссией этой сети?
  
  - Действительно, подтвердил Старик, посасывая трубку. Эти материалы были необходимы экспериментаторам, но если полеты были мастерски организованы, то это потому, что они были подготовлены на основе информации, собранной шпионами. У нас есть один в Истре, один в Kaldenkirchen, близ Ганновера, Германия, один в Mol, Бельгия и один в Cadarache, дома. Большие усилия разведывательной сети спонсируемого за кулисами индонезийцев были сосредоточены в лабораториях , где усилия предпринимаются для создания терапии ядерного века, в частности , Кюри , Фонд Boucicaut центр и ветеринарная школа в «армии , в Компьене, где команда из работ службы здравоохранения (это в Компьене , которые были исследованы крысы, козы и кролики , которые получали различные дозы радиации в течение первых французских атомных экспериментов на Reggane, в Сахаре). Я говорю о доме, но инфильтрация также имели место в аналогичных институтов в других странах Евратома ... очистное все еще продолжается, и я боюсь, что мы еще не закончили! Это была большая история ...
  
  Он помолчал на секунду, затем неодобрительно сказал Коплану:
  
  - Есть еще одна вещь, которую я не понимаю, что касается вас. Вы столкнулись лицом к лицу с этим Ванденбумом, о котором вы знали, и не опознали его с первого раза?
  
  - Не положительно, - без ложного стыда признал Фрэнсис. Обратите внимание, что голландская полиция, предупрежденная Интерполом, также не заметила его, поскольку он каждый день ходил на глазах у полицейских в Тилбурге. Исследователей сбивают с толку не столько изменения внешнего вида подозреваемого, сколько, как мне кажется, социальная среда, которая его окружает.
  
  Фондан и Легай, основываясь на собственном опыте, кивнули. Они не узнали Ванденбума, пока его борода оставалась прикрепленной к подбородку.
  
  Коплан продолжил: Старик, похоже, не очень склонен разделять эту точку зрения:
  
  - У всех нас в голове было довольно точное физическое описание, но также и ложный психологический образ. Массон и Марио Агионе описывали Ванденбума как неуклюжего и опасного человека, привыкшего к самым сомнительным переговорам. А потом, в мирной голландской местности, мы встречаем известного, уважаемого джентльмена, довольно робкого характера, занимающего доверительную должность в серьезном доме ... Не подошло, и второе интервью с персонажем мне было бы необходимо, чтобы развеять мои сомнения.
  
  Старик, более или менее убежденный, кивнул.
  
  «В любом случае сделайте вывод из своей бдительности», - посоветовал он. Позаботьтесь о своей спине, прежде чем делать это. Я убивал себя, повторяя это вам годами. Иначе попадете в беду!
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"