Дейтон Лен : другие произведения.

Надежда(

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Надеяться
  
  
  
  Книжная куртка
  
  Серия: Бернард Самсон [1]
  
  Рейтинг: звездазвездазвезда
  
  Теги: Художественная литература, Генерал, Тайна и детектив, Саспенс, Триллеры, Тайна, Тайна и детектив - генерал, Художественная литература - Шпионаж, Триллер, Книги большого шрифта, Шпионаж, Политическая свобода и безопасность, Политология, Разведка, Интриги, Преступление и триллер, Приключение, Исторический, Разведывательная служба, Великобритания, Самсон, Бернард (Вымышленный персонаж)
  
  РЕЗЮМЕ: во взрывном сиквеле бестселлера Faith снова появляется интересный и загадочный британский агент Бернард Самсон. Лояльность к холодной войне меняется на ледяном ветру, и Бернар снова возвращается в игру, на этот раз без моральной уверенности в том, что зло лежит. исключительно по ту сторону железного занавеса. Застрявший между своей работой и своей этикой, своим прошлым и своим будущим, и двумя женщинами, которых он любит, попавший в лабиринт обмана и опасностей, где все не так, как кажется, Самсон предпринимает миссию, которая ведет из сельской Польши в центр Лондона. В центре внимания. Редкой рукой мастера Дейтон ярко рисует мрачный мир шпионов и кротов, агентов и двойных агентов, вовлеченных в войну, в которой физическое насилие - только начало. РЕЗЮМЕ: Бернард Сэмпсон, выживший и экстраординарный шпион, звезда двух предыдущих бестселлеров Лена Дейтона - Game, Set and Match и Spy Hook, Spy Line и Spy Sinker - вернулся в великолепном новом сериале: Faith, Hope и Благотворительная деятельность. Используя в качестве фона за несколько месяцев до падения Берлинской стены и распада Восточного блока, Дейтон ярко рисует мрачный мир шпионов и кротов, агентов и двойных агентов, в котором физическое насилие - только начало.
  
  index-1_1.png
  
  
  
  
  
  
  
  Надеяться
  
  
  
  
  
  Лен Дейтон получил образование иллюстратора в Королевском колледже искусств в Лондоне. Его писательская карьера началась с The Ipcress File, которая имела впечатляющий успех и была превращена в классический фильм.
  
  в главной роли Майкл Кейн.
  
  С тех пор он написал много художественных и научно-популярных книг. К ним относятся шпионские истории и военные романы, такие как « Прощай, Микки Маус» и « Бомбардировщик», которые BBC недавно превратила в дневную радиодраму в «реальном времени». В прошлом году "История Второй мировой войны" Кровь, слезы и безумие " Дейтона была опубликована с большим успехом.
  
  - Джек Хиггинс назвал это «абсолютной достопримечательностью».
  
  Первые три рассказа Бернарда Самсона - Игра , Набор и Матч
  
  - были превращены в тринадцатичасовой телесериал, транслируемый по всему миру. За ними последовали Hook, Line и Sinker. Последний роман Дейтона « Милосердие» завершает третью трилогию о Самсоне « Вера , надежда и милосердие» .
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  НЕФИКТИЧЕСКИЙ
  
  
  
  В
  
  Ипкресс
  
  Файловый истребитель:
  
  Правдивая история битвы
  
  Лошадь
  
  Под
  
  Воды
  
   из
  
  Британия
  
  Похороны
  
  в
  
  Берлин
  
   Блицкриг: от восхождения Гитлера до
  
  Миллиард
  
  Доллар
  
  Головной мозг
  
   в
  
  падать
  
  из
  
  Дюнкерк
  
  Дорогое место для смерти
  
  
  
  
  
  
  
  Крушение дирижабля
  
  Только когда я Ларф
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Азбука французской кухни
  
  Бомбардировочная кровь,
  
  Слезы
  
  а также
  
  Глупость
  
  Объявление войны
  
  Крупный план
  
  Шпионская история
  
  Вчерашний шпион
  
  Мерцание, Мерцание, Маленький Шпион
  
  SS-GB
  
  XPD
  
  Прощай, Микки Маус
  
  Мамиста
  
  Город золота
  
  Жестокая опека
  
  
  
  СЕРИЯ САМСОН
  
  
  
  Берлинская игра
  
  Набор Мексики
  
  Лондонский матч
  
  Зима: Берлинская семья 1899-1945 гг.
  
  Шпионский крючок
  
  Шпионская линия
  
  Шпион Sinker
  
  Вера
  
  Надеяться
  
  Благотворительная деятельность
  
  
  
  
  
  index-4_1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  
  
  НАДЕЯТЬСЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Издательство HarperCollins
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Издательство HarperCollins
  
  77-85 Fulham Palace Road,
  
  Хаммерсмит, Лондон W6 8JB
  
  
  
  
  
  Специальное зарубежное издание 1996 г.
  
  Это издание в мягкой обложке 1996 г.
  
  
  
  1 3 5 7 9 8 6 4 2
  
  
  
  Впервые опубликовано в Великобритании
  
  Издательство HarperCollins, 1995 г.
  
  
  
  Авторские права (c) Pluriform Publishing Company, BV 1995
  
  
  
  ISBN 0 00 647899 9
  
  
  
  Установить в Linotron Sabon, автор:
  
  Rowland Photosetting Ltd,
  
  Бери-Сент-Эдмундс, Саффолк
  
  
  
  Напечатано и переплетено в Великобритании компанией
  
  Caledonian International Book Manufacturing Ltd, Глазго
  
  
  
  Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть
  
  воспроизведены, сохранены в системе поиска или переданы,
  
  в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими,
  
  ксерокопирование, запись или иное, без предварительного
  
  разрешение издателей.
  
  
  
  Эта книга продается на условиях, запрещающих,
  
  посредством торговли или иным образом, быть одолженным, перепроданным, сданным в аренду или
  
  иным образом распространяется без предварительного согласия издателя
  
  в любой форме переплета или обложки, кроме той, в которой он
  
  опубликовано и без аналогичных условий, включая это
  
  условие, налагаемое на последующего покупателя.
  
  
  
  
  
  
  
  НАДЕЯТЬСЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  я
  
  
  
  
  
  Мейфэр, Лондон, октябрь 1987 г.
  
  
  
  Звонящий, который будит вас в короткие темные безмолвные часы, вряд ли принесет хорошие новости. Когда зуммер прозвучал во второй раз, я нехотя вылез из постели. Я был дома один. Моя жена была у родителей с нашими детьми.
  
  - Косинский?
  
  'Нет я сказала.
  
  Верхний свет коридора падал на худого, изможденного человека в короткой непромокаемой летной куртке и темно-синей вязаной шапке. В одной руке он нес дешевый портфель, который каждый офисный работник в Восточной Европе выставляет напоказ как символ статуса. Передняя часть его джинсовой рубашки была в крови, как и его щетинистое лицо, и протянутая рука, в которой он держал ключ от моей квартиры. «Нет», - сказал я снова.
  
  «Пожалуйста, помогите мне», - сказал он. Я предполагал, что его знание английского языка было ограниченным. Я не мог определить акцент, но его голос был приглушенным и искаженным из-за потери некоторых зубов. То, что он был сильно ранен, было видно по его сгорбленной позе и выражению лица. Я открыл дверь. Шатаясь, он опирался на меня всем своим весом, как будто он израсходовал все до последнего атома энергии, чтобы добраться до дверного звонка и нажать на него.
  
  Он успел сделать еще несколько шагов, прежде чем повернулся и плюхнулся на низкий стол в холле. Теперь всюду была кровь. Он, должно быть, прочитал мои мысли, потому что сказал: «Нет. Крови на лестнице нет ».
  
  Он поднялся по лестнице, а не на лифте. Это был выбор опытных беглецов. Лифты в предрассветные часы издают такой звук, который будит дворников и возбуждает охранников. «Косинский», - сказал он с тревогой. 'Кто ты? Это дом Косински. Если бы он был немного сильнее, он бы рассердился.
  
  «Я просто дружелюбный грабитель», - объяснил я.
  
  Я поставил его на ноги и потащил в ванную и в ванну. Он перекатился через край, пока не оказался в пустой ванне во весь рост. Было бы лучше, если бы он там истек кровью. «Я партнер Косинского, - сказал он.
  
  «Конечно», - сказал я. 'Конечно.' Это было абсурдное заявление.
  
  Я снял с него куртку и толкнул его, чтобы расстегнуть рубашку. Я не видел артериального кровотечения, и большая часть крови была в этом липком застывшем состоянии. На его руках и предплечьях, где он отражал атаку, была дюжина или более глубоких порезов, но опасными для жизни были небольшие колотые раны на его теле. Под одеждой был пояс для денег. Это спасло его от первого нападения. Это был не тот пояс, который носят туристы и туристы, а прочный пояс, которым пользуются профессиональные контрабандисты. Шириной почти шесть дюймов, он был сделан из прочного холста, который за долгие годы использования потрепался, испачкался и побелел до светло-серого цвета. Весь пояс состоял из карманов, в которые помещались слитки размером и формой с плитку шоколада. Теперь он был совершенно пуст. В загруженном состоянии он весил бы тонну, поэтому на плечах было два ремня. Это был один из этих погон, который, несомненно, спас этому человеку жизнь, потому что на нем был свежий кровавый порез. Укол ножа едва не попал в то место, где искривленное лезвие заливает легкие кровью и приносит смерть в течение шестидесяти секунд.
  
  «Всего лишь царапина», - сказал я. Он улыбнулся. Он знал, насколько это плохо.
  
  К моему удивлению, через пять минут прибыл мой шурин Джордж Косински. Джордж, который покинул Англию, чтобы никогда не вернуться, вернулся! Полагаю, он пытался оттолкнуть моего посетителя, потому что не проявил особого удивления, обнаружив его там. Джорджу было почти сорок лет, его волнистые волосы седели на висках. Он снял очки. «Я приехал на такси, Бернард. С минуты на минуту приедет машина, и я заберу этого парня из ваших рук ». Он сказал это так небрежно, как будто был владельцем лимузин-сервиса. Затем он вынул платок и начал стирать конденсат со своих очков в толстой оправе.
  
  «Он теряет сознание, а затем возвращается к жизни», - сказал я. «Ему срочно нужно внимание. Он потерял много крови; он мог умереть в любой момент ».
  
  «И вы не хотите, чтобы он умер здесь», - сказал Джордж, надевая очки и глядя на коматозного мужчину в ванне. Его глаза были плотно закрыты, дыхание было медленным, с каким-то храпящим звуком, который иногда означает неминуемую смерть. Джордж посмотрел на меня и сказал:
  
  «Я отвезу его к польскому врачу в Кенсингтон. Его там ждут. Он расслабится и поверит тому, кто говорит на его языке ». Джордж прошел в гостиную, как будто не хотел думать о человеке, умирающем в моей ванне.
  
  «Это внутреннее кровотечение, Джордж. Я думаю, он умирает.
  
  Этот прогноз не подействовал на Джорджа. Он подошел к окну и посмотрел на улицу, словно надеясь увидеть подъехавшую машину. Думаю, это было сделано, чтобы меня успокоить, а не потому, что он действительно думал, что увидит обещанную машину. Георгий был поляком по происхождению и лондонцем по происхождению. Он не был ни красив, ни обаятелен, но был прямолинеен и бескорыстен в своей щедрости. Как и большинство самодельных мужчин, он был интуитивным и, как большинство богатых, циничным. Многие из мужчин, с которыми он имел дело, и те, кто сидел рядом с ним в его комитетах по благотворительности, были поляками или считали себя таковыми. Георгий старался изо всех сил общаться с поляками, но он был человеком разных настроений. Там, где его сторонники находили веселую уверенность в себе, другие сталкивались с упрямым эго. А когда его маска немного сползла, его энергичное нетерпение могло перерасти в бушующий дурной характер.
  
  Теперь я наблюдал, как он шагает взад и вперед и по комнате, взмахивая длинным плащом из викуньи или ломая костяшки пальцев, и проявляя такую ​​беспокойную энергию, которая, по некоторым утверждениям, является частью процесса рассуждений. Его лицо было скривлено от гнева. Вы бы не узнали в нем человека, скорбящего по своей отчаянно любимой жене. Вы также не подумали бы, что эта квартира до недавнего времени была его собственным домом, потому что он бился о стулья, пинал полированные ботинки по коврам и кипел, как трезвенник, которого обвиняют в вождении в нетрезвом виде.
  
  «Ему некуда было идти, - сказал Джордж.
  
  «Ты ошибаешься», - сказал я, махая ему ключом. «У него был ключ от этой квартиры. Он попробовал позвонить в дверь только для того, чтобы узнать, ясно ли он.
  
  Джордж нахмурился. «Я думал, что вызвал все ключи. Но, может быть, тебе лучше поменять замки на всякий случай. Он быстро поднял глаза, уловил всю силу раздражения на моем лице и добавил: «Они не могут просто ходить по улицам, Бернард».
  
  'Почему нет? Потому что они нелегалы? Потому что у них нет документов, паспортов или виз? Это то, что вы имели ввиду?' Я положил ключ в карман и решил поменять замки, как только найду кого-нибудь для этого. «Черт тебя побери, Джордж, разве ты не заботишься обо мне или Фионе? Она будет в ярости, если услышит об этом ».
  
  - Ты должен ей сказать?
  
  «Она увидит кровь на циновке в холле».
  
  «Я пришлю кого-нибудь убрать».
  
  «Я лучший в мире специалист по удалению следов крови с пола», - сказал я.
  
  «Тогда купи новый коврик», - сказал он с раздражением, как будто я капризно создавал ему проблемы.
  
  «Я не могу придумать ничего более способного возбудить подозрения Фионы, чем то, что я пойду за новым ковриком».
  
  «Так что доверяй ей. Попроси ее держать это при себе ».
  
  «Было бы несправедливо спросить ее. Фиона в настоящее время является большим руководителем Департамента. И в любом случае она не согласилась. Она сообщит об этом. Она предпочитает делать все по инструкции, именно так она и добралась до вершины ».
  
  Джордж остановился и пошел взглянуть на мужчину в ванне, который был еще бледнее, чем раньше, хотя его дыхание было немного легче. «Не создавай мне проблем, Бернард», - сказал он небрежно, что меня разозлило.
  
  «Мои работодатели. . . ' Я остановился, сосчитал до десяти и начал снова. Более спокойно я сказал: «Люди, которые руководят Секретной службой, имеют старомодные представления о восточноевропейских беглецах, имеющих дверную дверь в дома своих сотрудников».
  
  Джордж надел свою примирительную шляпу. 'Я могу видеть это. Это была ужасная ошибка. Мне искренне жаль, Бернард. Он похлопал меня по плечу. - Значит, вам придется сообщить об этом, а?
  
  «Ты играешь с огнем, Джордж». Я задавался вопросом, возможно, смерть его жены, Тессы, повернула его мозг.
  
  «Просто я не должен находиться в этой юрисдикции: с точки зрения налогов. Я теряю место жительства. Простое упоминание того, что я был в Англии, могло доставить мне много неприятностей, Бернард.
  
  Я записал слова - юрисдикция, по налогам. Только такие люди, как Джордж, нуждались в таких словах. «Я знаю, что ты делаешь, Джордж. Вы просите некоторых из этих хулиганов расследовать смерть вашей жены. Это могло привести к неприятностям ».
  
  «Это поляки - мой народ. Я должен сделать для них все, что могу ». Его заявление звучало бессмысленно, когда он звучал с безошибочно узнаваемым акцентом Восточного Лондона.
  
  «Эти люди не могут вернуть ее, Джордж. Никто не может.'
  
  «Прекрати мне проповедовать, Бернард, пожалуйста».
  
  Послушай, Джордж, - сказал я, - твой сосед по соседству не просто обычная жертва уличного ограбления или скандала в пабе. На него напал профессиональный убийца. Кто бы ни пошел за ним, он нацелил свой клинок в артерию и точно знал, где найти то место, которое он хотел. Только холщовый пояс с деньгами спас его, и, вероятно, потому, что в то время он был перекручен по его телу. Я думаю, он умирает. Он должен быть в палате интенсивной терапии, а не на пути к уютному старому семейному врачу в Кенсингтоне. Поверьте, это грубые товарищи по играм. В следующий раз это можешь быть ты ».
  
  Я скорее надеялся, что это откровение может привести Джорджа в чувство, но он казался совершенно невозмутимым. «Многие из этих бедняг в бегах, Бернард, - весело сказал он. - В поясе ничего не было? И да, ты прав. Неизбежно, что режим проникает в собственных шпионов. Гангстеры с черного рынка и прочая свирепая сволочь используют нашу линию побега. Мы проверяем их все, но на это нужно время. Этому не повезло вдвойне; действительно хороший мальчик, он хотел помочь. Если бы вы могли увидеть некоторые из заслуживающих внимания случаев. Молодежь. . . Это душераздирающе ».
  
  «Я не могу сказать тебе, как управлять своей жизнью, Джордж. Я знаю, что вы всегда щедро жертвовали польские фонды и помогали этим диссидентам и политическим беженцам. Но коммунистическое правительство в Варшаве считает такие заграничные организации подрывными. Вы должны это знать. И есть большая вероятность, что вас эксплуатируют политические элементы, не понимая, что вы делаете ».
  
  Джордж потер лицо. - Думаете, он сильно ранен? Он погладил телефон.
  
  «Да, Джордж, плохо».
  
  Его лицо застыло, он снял трубку и позвонил какому-то неизвестному, предположительно, чтобы поторопиться. Когда на его звонок не ответили, он посмотрел на меня и сказал:
  
  «Этого больше не повторится, Бернард. Я обещаю вам, что.' Он подождал всего несколько минут, прежде чем снова попытаться набрать номер и получил сигнал «занято». Он разбил телефон с такой силой, что тот сломался. Я годами вбивал телефоны в их подставки, но ни разу не сломал. Было ли это мерой его гнева, его горя, его смущения или чего-то еще? Он поднял руки в мольбе, посмотрел на меня и улыбнулся.
  
  Я вздохнул. Ни один мужчина не выбирает зятя. Это незнакомцы, которых общество навязывает нам, чтобы проверить пределы нашего сострадания и терпения. Мне повезло, шурин понравился; возможно больше, чем я ему нравился. В этом была проблема; Джордж мне понравился.
  
  «Послушай, Джордж, - сказал я в последней попытке заставить его увидеть смысл. «Для вас очевидно, что вы не вражеский агент, а всего лишь благонамеренный филантроп, - но не полагайтесь на то, что другие столь проницательны. Люди, на которых я работаю, думают, что дыма без огня не бывает. Охладить его. Или ты, вероятно, найдешь себе в задницу огнетушитель ».
  
  «Я живу в Швейцарии, - сказал Джордж.
  
  «Итак, швейцарский огнетушитель».
  
  «Я сказал тебе, что мне очень жаль, Бернард. Вы знаете, я бы этого не сделал для всего мира. Я не могу винить тебя в том, что ты злишься. На вашем месте я бы тоже рассердился ». Обеими руками он сжимал дешевый портфель, как будто это был младенец. Вдруг я догадался, что это набито деньгами; деньги, полученные от обмена золота.
  
  На этом я сдался. Есть люди, которые не учатся на хороших советах, только на собственном опыте. Джордж Косински был таким человеком.
  
  Вскоре после этого приехал человек, которого я узнал как водителя и разнорабочего Джорджа. Он принес автомобильный коврик, чтобы обернуть его вокруг раненого, и с легкостью поднял его. Джордж смотрел, как будто это был его собственный больной ребенок.
  
  Возможно, это была боль, из-за которой глаза раненого мелькнули. Его губы шевелились, но он не говорил. Затем его отнесли к машине.
  
  «Прости, Бернард», - сказал Джордж, стоя у двери, словно пытаясь раскаяться. «Если вам нужно сообщить об этом, вы должны это сделать. Я понимаю. Вы не можете рисковать своей работой ».
  
  
  
  *
  
  
  
  Я почистил коврик как можно лучше, избавился от худших следов в ванной и намочил окровавленное полотенце в холодной воде, прежде чем отправить его в прачечную. В своей обычной инфантильной манере я решил подождать и посмотреть, заметит ли Фиона какие-нибудь отметины. Для принятия важного решения это было примерно так же хорошо, как вращать монету в воздухе, но Фиона мало что видела за горами работы, которую она приносила домой каждый вечер, поэтому я никому не упоминал о своих незваных посетителях. Но мои надежды на то, что Джордж и его выходки были покончены и забыты, не продлились дольше следующей недели, когда я вернулся с встречи и обнаружил на своем столе сообщение, в котором меня вызывала к моему боссу Дики Кройеру, недавно назначенному европейскому контролеру.
  
  Я открыл дверь офиса. Дикки стоял за своим столом, обматывая белый накрахмаленный носовой платок вокруг своих раненых пальцев, в то время как полдюжины крошечных капелек крови покрывали отчет, который он принес с собрания.
  
  Ему не нужно было объяснять. Я был на верхнем этаже и услышал внезапное рычание и рычание баритона. Единственным зверем, которым разрешено проходить через охраняемый парадный вход в Лондонский Центральный, был почтенный черный лабрадор генерального директора, и он появлялся только в сопровождении своего хозяина.
  
  - Берн, - сказал Дики, указывая на бумаги, только что доставленные на его подносе. «Снова офис в Берне».
  
  Я сделал пустой взгляд. 'Берн?' Я сказал. «Берн, Швейцария?»
  
  - Не веди себя чертовски невинно, Бернард. Пятеро твоего зятя в Швейцарии, не так ли?
  
  Дикки дрожал. Его кровопролитная встреча с Генеральным директором и его собачьим товарищем нанесла ему телесные и духовные ранения. Это заставило меня задуматься, в каком состоянии были двое других.
  
  «Я никогда этого не отрицал, - сказал я.
  
  Дверь в соседний офис открылась. Дженнифер, самая младшая, самая преданная и внимательная из помощниц Дикки, просунула голову в дверь и спросила: «Могу я получить антисептик из аптечки, мистер Крейер?»
  
  - Нет, - робким шепотом сказал Дикки через плечо, раздраженный тем, что весть о его несчастье распространилась так быстро. 'Хорошо?' - сказал он, снова обращаясь ко мне.
  
  Я пожал плечами. «Мы все должны где-то жить».
  
  «Четыре агента Штази проходят через семь дней? Вы хотите сказать, что это просто совпадение? Задумчивая пауза. «Они ходили к твоему зятю в Цюрих».
  
  «Откуда вы знаете, куда они пошли?»
  
  «Все они уехали в Цюрих. Это очевидно, не правда ли?
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказал я. «Если Штази хочет поговорить с Джорджем Косински, им не нужно посылать четырех человек в Цюрих; хулиганы, которых могут узнать даже наши писаки в Берне. Я имею в виду, это немного громко, не так ли?
  
  Дикки оглянулся, чтобы убедиться, что Дженнифер все еще стоит в дверном проеме и выглядит обеспокоенной. Она была. «Что ж, хорошо», - сказал он, внезапно садясь, словно отдаваясь своей боли. «Принеси антисептик». Дверь закрылась, и, затягивая носовой платок вокруг пальцев, он заметил пятна крови на своих бумагах.
  
  «Вам следует сделать прививку от столбняка, - посоветовал я. «Эта собака полна блох и чесотки».
  
  Дики сказал: «Не обращайте внимания на собаку. Давайте держать дело в руках. Ваш зять поддерживает связь с восточногерманской разведкой, и я пойду туда, чтобы с ней столкнуться.
  
  'Когда?'
  
  'Эти выходные. И ты идешь со мной ».
  
  «Я должен закончить весь материал, который ты мне вчера дал. Вы сказали, что генеральный директор хочет, чтобы отчет был у него на столе в понедельник.
  
  Дикки подозрительно посмотрел на меня. Мы оба знали, что он по неосторожности использовал имя генерального директора, когда хотел, чтобы работа была сделана в спешке или поздно ночью. «Он передумал по поводу отчета. Он сказал мне взять тебя с собой в Швейцарию ».
  
  Теперь можно было глубже заглянуть в душевное состояние Дикки. Вопросы, которые он мне только что задал, были вопросами, на которые он не смог ответить к удовлетворению Генерального директора. Директор тогда сказал Дикки взять меня с собой, и это подорвало эго Дикки. Укус от собаки был внеклассным. «Потому что это ваш зять», - добавил он, чтобы я не стал считать себя незаменимым.
  
  Неповрежденной рукой Дики взял телефон и позвонил Фионе, которая работала в соседнем офисе. «Фиона, дорогая, - сказал он своим шутливым тоном. «Муженек со мной. Не могли бы вы присоединиться к нам на минутку?
  
  Я подошел, выглянул в окно и попытался забыть, что у меня есть чокнутый зять, которым Дикки внезапно и безразлично заинтересовался. Лето прошло; нам предстояло пережить зиму, прежде чем она снова наступит, но это был великолепный золотой день, и из этой комнаты на верхнем этаже я мог видеть через лондонский бассейн до возвышенности в Хэмпстеде. Облака, прозрачные и серые, как связка выброшенных бинтов, были прикреплены к земле блестящими медными штырями, притворяющимися солнечными лучами.
  
  Вошла моя жена, ее лицо потемнело от сурового выражения, которое, как я научился распознавать, было тем, которое она носила, когда отворачивалась от чего-то, что требовало непрерывной концентрации. О загруженности Фионы говорили на верхнем этаже. И она мастерски принимала политические решения. Но я видел в ее глазах тот яркий свет, который дает лампочка перед самым гудком.
  
  «Да, Дикки?» она сказала.
  
  - Я соблазняю вашего мужа ненадолго заехать в Цюрих, Фиона, моя дорогая. Мы должны уехать в воскресенье утром. Сможешь ли ты провести выходные без него? »
  
  Фиона строго посмотрела на меня. Я подмигнул ей, но она не отреагировала. - Он должен уйти? она сказала.
  
  «Дежурный зов», - сказал Дики.
  
  - Что ты сделал со своей рукой, Дики?
  
  Как бы в ответ, Дженнифер приехала с антисептиком, ватой и пачкой пластырей. Дикки протянул руку, как некий властитель, принимающий клятву верности. Дженнифер присела и начала обрабатывать его рану.
  
  «Дети возвращались домой в воскресенье», - сказала Фиона Дики. «Но если Бернар собирается в поездку, я запрусь и поработаю над этими жалкими цифрами, которые вам понадобятся для министра».
  
  «Великолепно», - сказал Дики. «Ой, больно, - сказал он Дженнифер.
  
  «Мне очень жаль, мистер Кройер».
  
  Мне Фиона сказала: «Папа предлагает подольше оставить детей с ним». Возможно, она заметила вопросительное выражение моего лица, потому что в качестве объяснения добавила: «Я позвонила им сегодня утром. У них годовщина свадьбы.
  
  «Мы поговорим об этом», - сказал я.
  
  «Я сказал папе, чтобы на всякий случай зарезервировал для них места в школе». Она сложила руки вместе, словно молясь, чтобы я не взорвался. «Если мы потеряем залог, пусть будет так».
  
  На мгновение я потерял дар речи. Ее отец делал все возможное, чтобы мои дети были с ним, и я хотел, чтобы они были с нами дома.
  
  Дикки, чувствуя себя исключенным из этого разговора, спросил: «Дафна случайно не выходила на связь?»
  
  Этот вопрос о его жене был адресован Фионе, которая посмотрела на него и сказала: «С тех пор, как я позвонил и поблагодарил ее за этот божественный обед».
  
  «Я просто подумал, - неубедительно сказал Дикки. Когда Фиона смотрела на него и ждала большего, он добавил: «Даф в последнее время немного подавлена; и нет таких друзей, как старые друзья. Я ей это сказал.
  
  - Мне позвонить ей?
  
  - Нет, - поспешно сказал Дикки. - С ней все будет в порядке. Я думаю, что она переживает перемены в жизни ».
  
  Фиона ухмыльнулась. «Ты говоришь это каждый раз, когда ссоришься с ней, Дики».
  
  - Нет, - сердито сказал Дикки. «Дафни нужна консультация. Она сейчас чертовски усложняет жизнь. И, учитывая всю скопившуюся здесь работу, мне не нужно отвлекаться. '
  
  «Нет», - сказала Фиона, отступая и становясь верной помощницей. Теперь, когда Дикки маневрировал и превратился в европейского контролера, продолжая при этом держаться за немецкий стол, никто в Департаменте не был застрахован от его прихотей и фантазий. Дики сказал: «Работа - лучшее лекарство. Я всегда был трудоголиком; теперь уже слишком поздно что-то менять ».
  
  Фиона кивнула, и я выглянул в окно. На это удивительное заявление Рип Ван Винкль из Центрального Лондона действительно не было никакого способа ответить, и если бы я поймал ее взгляд, мы оба, возможно, катались бы по полу от веселья.
  
  
  
  *
  
  
  
  В тот вечер мы остались дома, ужинали я в китайском ресторане на вынос. Фулхам был слишком далек от сморщенной утки и пластиковых блинов, но Фиона читала об этом в журнале в парикмахерской. Этот ресторанный критик, должно быть, вёл самую скучную жизнь, чтобы счесть ребрышки чёрной фасоли `` незабываемыми ''. Этот счет мог бы оказаться для него еще более запоминающимся, если бы ресторанным критикам вручили счета.
  
  - Тебе это не нравится? - сказала Фиона.
  
  «Я сыт».
  
  «Вы почти ничего не ели».
  
  «Я думаю о поездке в Цюрих».
  
  «Это будет не так уж плохо».
  
  - С Дикки?
  
  «Дики зависит от вас, он действительно зависит», - сказала она, и ее женские рассуждения заставили ее подумать, что эта зависимость побудит меня не обращать внимания на его недостатки ради Департамента.
  
  «Ни риса, ни рыбы, ни блинов», - сказал я, когда она подтолкнула ко мне сервировочные тарелки. «И уж точно никаких ребрышек».
  
  Фиона включила телевизор, чтобы посмотреть вечерние новости. Состоялась дискуссия между четырьмя людьми, наиболее известными своей возможностью появляться в дискуссионных программах по телевидению. Профессор колледжа поделился последними новостями из Польши. '. . . Исторически поляки не осознавали свое собственное положение в европейском измерении. На протяжении сотен лет они разыгрывали тотемную роль, которую не в силах выдержать. Теперь я думаю, что поляков ждет грубое пробуждение ». Профессор задумчиво коснулся своей бороды. «Они толкали и спровоцировали Советский Союз. . . Осенние учения Варшавского договора проходят вдоль границы. В любой момент российские танки будут катиться по нему ».
  
  'Буквально?' - спросил телеведущий.
  
  «Пора Западу действовать», - сказала женщина со значком польской солидарности, прикрепленным к костюму Chanel.
  
  «Да, буквально», - сказал профессор с той решительной торжественностью, с которой люди прошлого призывного возраста обсуждают войну. «Советы будут использовать это как способ предостеречь горячих голов в странах Балтии. Мы должны абсолютно ясно дать понять Председателю Горбачеву, что любые действия, я имею в виду любые действия, которые он предпринимает против поляков, не будут иметь права спровоцировать крупный конфликт между Востоком и Западом ».
  
  «Кто избавит меня от этих назойливых поляков? Так ли это видят американцы? - с горечью спросила женщина «Солидарность». «Лучше всего бросить поляков на произвол судьбы?»
  
  'Когда?' - сказал телеведущий. Камера уже возвращалась назад, показывая, что программа заканчивается. Фоном для студии служил гигантский польский орел из полистирола на красно-белом флаге.
  
  «Когда зима станет достаточно твердой, чтобы в нее вошли современные тяжелые доспехи», - ответил профессор, ясно знавший, что к утру в газетах заговорила нота ужаса, услышанная на ящике вечером. «Они разгромят поляков за сорок восемь часов. В российской армии есть одна или две специальные бригады спецназа, которые обучены подавлять непослушные сателлиты. Один из них, дислоцированный в селе Марьинагорко Белорусского военного округа, был приведен в состояние боевой готовности два дня назад. Да, польская кровь потечет. Но, честно говоря, если несколько тысяч польских жертв - это цена, которую мы платим, чтобы избежать Третьей мировой войны, мы должны поблагодарить наших счастливых звезд и заплатить за это ».
  
  Громкая музыка стала громче, чтобы в конечном итоге заглушить его голос, и, пока группа сидела в силуэте, ролик предоставил подробную информацию о примерно ста пятидесяти людях, которые работали над этой тридцатиминутной незаписанной дискуссионной программой.
  
  Концевой ролик все еще работал, когда зазвонил телефон. Это мой сын Билли звонил из дома моего тестя, где он останавливался. 'Папа? Это ты, папа? Мама рассказывала тебе про выходные?
  
  «А как насчет выходных?» Я видел, как Фиона нахмурилась, глядя на меня.
  
  «Это будет супер. - Дедушка везет нас во Францию, - сказал Билли, почти распираясь от возбуждения. 'Во Францию! Только на одну ночь. Частный самолет в Динар. Мы можем пойти, папа? Скажи да, папа. Пожалуйста.'
  
  - Конечно, Билли. Салли хочет поехать?
  
  «Конечно, есть», - сказал Билли, как будто вопрос был абсурдным. «Мы собираемся остановиться в замке».
  
  «Увидимся в следующие выходные», - сказал я как можно бодрее. - И вы можете мне все об этом рассказать.
  
  «Дедушка купил видеокамеру. Он собирается нас сфотографировать. Вы сможете нас увидеть. На ТВ!'
  
  «Замечательно, - сказал я.
  
  «Он уже снял на видео своих лучших лошадей. Конечно, я бы предпочел быть с тобой, папа, - сказал Билли, отчаянно пытаясь починить заборы. Возможно, он услышал разочарование.
  
  «Видео со всего мира», - импровизировал я. - А все мужчины и женщины просто директора. У них есть свои зумы и свои части, и один человек в свое время слишком много раз воспроизводит результаты. Салли здесь?
  
  «Хорошая шутка», - сдержанно сказал Билли. «Салли в постели. Дедушка разрешает мне не ложиться спать, чтобы смотреть теленовости ». Фиона приглушила наш телевизор, но по телефону у дедушки я мог слышать оркестрованные фанфары и барабанную дробь, которые представляли выпуски теленовостей; презентационный стиль, который доктор Геббельс создал для нацистов. Я визуализировал, как дедушка перебирает регулятор громкости и призывает к завершению нашего разговора.
  
  «Спи спокойно, Билли. С любовью скажи. А дедушке и бабушке… Я подняла трубку, предлагая ее, но Фиона покачала головой. «И любовь от мамы тоже», - сказал я. Затем я повесил трубку.
  
  «Это не мое дело», - защищаясь, сказала Фиона.
  
  - Кто это сказал?
  
  «Я вижу это по твоему лицу».
  
  «Почему твой отец не может спросить меня?»
  
  «Им будет хорошо», - сказала Фиона, - «Да и вообще ты не могла поехать в воскресенье».
  
  «Я мог бы поехать в субботу». Безмолвные телевизионные изображения быстро менялись, так как новости быстро переходили от одного бедствия к другому.
  
  «Это была не моя идея», - огрызнулась она.
  
  «Не понимаю, почему я должен быть в центре вашего гнева», - мягко сказал я. «Я жертва».
  
  «Да», - сказала она. «Ты всегда жертва, Бернард. Вот почему тебе так трудно жить ».
  
  'Что тогда?'
  
  Она встала и сказала: «Не будем спорить, милый. Я люблю детей так же сильно, как и вы. Не ставьте меня посередине ».
  
  «Но почему ты мне не сказал?» Я сказал.
  
  «Папа так волнуется. По его словам, фондовый рынок стал непредсказуемым. Он не знает, сколько будет стоить на следующей неделе ».
  
  «Для него это ново? Для меня это всегда было так ». Это ее раздражало. «Когда ты с одной стороны, а мой отец - с другой, иногда мне просто хочется кричать».
  
  «Кричи прочь», - сказал я.
  
  'Я устал. Я почищу зубы ». Она поднялась на ноги и выразила все, что у нее было, в улыбке.
  
  «Завтра мы пообедаем и будем драться сколько хочешь».
  
  'Прекрасный! А официанта я на руки возьму, чтобы оплатить счет, - сказал я. - Выключите этот чертов телевизор, ладно?
  
  Она выключила его и легла спать, оставив на столе безнадежную трапезу. Сидя там, глядя на пустой экран телевизора, я обнаружил, что киплю от гнева из-за того, как мой тесть держится за моих детей. Но была ли Фиона в хорошей форме и достаточно здорова, чтобы быть для них настоящей матерью? Возможно, Фиона по-прежнему не сможет заботиться о них. Возможно, она это знала. И, возможно, это знал мой ужасный тесть. Возможно, я был единственным, кто не мог видеть трагическую ситуацию такой, какой она была на самом деле.
  
  Проснулся посреди ночи. Окна дрожали, и ветер завывал и кричал, каких я никогда раньше не слышал в Англии. Это было похоже на кошмар, из которого нельзя было спастись, а я был знатоком кошмаров. Откуда-то внизу на улице я услышал громкий треск стекла, затем другой, и еще один, грохотавший, как прибой на каменистом берегу.
  
  'О Господи!' - сонно сказала Фиона. «Что, черт возьми. . . ? '
  
  Я включил прикроватный свет, но электричества не было. Я услышал щелчок, когда Фиона тоже попробовала выключить свет. На прикроватных электрических часах было темно. Я отбросил постельное белье и, осторожно ступив в темноту, подошел к окну. Уличное освещение вышло из строя, все было мрачно. Две полицейские машины были остановлены рядом с пожарной машиной, а группа мужчин совещалась у разбитых окон банка на углу. Они наклонили головы, когда сильный рев ветра принес звук бьющегося стекла и обломков ...
  
  газеты и крышки мусорных баков - по улице боулинг. Я слышал далекие сирены полицейских машин и пожарных машин, движущихся по Парк-лейн на высокой скорости.
  
  «Позвони в офис», - сказал я Фионе, передавая ей фонарик, который я держу в аптечке. - Воспользуйтесь прямой линией ночного дежурного. Спросите их, что, черт возьми, происходит. Я постараюсь посмотреть, что происходит на улице ».
  
  С открытым окном я мог высунуться и посмотреть на улицу. Мусорные баки были опрокинуты, витрины магазинов разбиты, и повсюду были распространены всевозможные товары: обувь высокой моды, смешанная с бакалеей и мусором, фрагменты бумаги и пакеты уносились ветром высоко в воздух. Были и ветви деревьев: тысячи веток, а также огромные сучья лиственных деревьев, которые, должно быть, пролетели над крышами из парка. Некоторые из них судорожно вздымались в непрекращающейся буре, как измученные птицы, отдыхающие после долгого полета. Осколки стекла разбились поперек дороги, сверкав, как бриллианты, в лучах полицейских фонарей.
  
  Я слышал, как Фиона ходит по кухне, потом поток проточной воды и хлопок воспламеняющегося газа, когда она кипятила чайник для чая.
  
  Когда она вернулась в комнату, она подошла к окну, положила руку мне на руку и посмотрела через мое плечо. Она сказала: «В офисе говорят, что ураганов дует более 100 раз.
  
  миль в час. Это катастрофа. Это затронуло весь континент. Синоптики во Франции и Голландии сделали предупреждения, но наши специалисты по погоде сказали, что этого не произойдет. Небеса, посмотрите на разбитые витрины ».
  
  «Это может быть вашим большим шансом на новый костюм от Шанель».
  
  «Будет ли грабеж?» - спросила она, как будто я была всезнающим пророком.
  
  «Не слишком много в это время ночи. Покройте лицо черным и наденьте перчатки ».
  
  «Это не смешно, дорогая. Мне позвонить папе?
  
  «Это только еще больше их встревожит. Будем надеяться, что они проспят это.
  
  Она налила нам обоим чай, и мы сели там, при слабом свете из окна, пили крепкий чай Ассама и прислушивались к шуму шторма. Фиона была очень англичанкой. Англичане встречали любую катастрофу, от внезапной смерти до угрозы вторжения, заваривая чай. Когда я рос в Берлине, у меня никогда не возникало этой привычки. Возможно, это было причиной наших разногласий. Фиона искренне верила в Англию, что было наследием ее воспитания в среде среднего класса. Его правители и администрация, его история и даже его кулинария были приняты без вопросов. Как бы я ни старался делиться такими глубокими убеждениями, я всегда был сторонним наблюдателем.
  
  «У меня завтра долгий день, поэтому я иду спать». Она подняла чашку и допила остатки чая. Я заметил, что чашка, которую она использовала, была из набора, который я купил, когда жил вместе с Глорией. Я пыталась избавиться от всего, что могло бы вызвать воспоминания о тех днях, но забыла о больших чашках с цветочным орнаментом.
  
  Имя Глории никогда не упоминалось, но ее присутствие было постоянным и вездесущим. Сможет ли Фиона когда-нибудь простить меня за то, что я влюбился в этого очаровательного ребенка? И смогу ли я когда-нибудь простить Фиону за то, что она бросила меня без предупреждения или доверия? Наш брак выжил, отложив такие вопросы, но в конце концов они должны его проверить.
  
  «Я тоже», - сказал я.
  
  Фиона поставила пустую чашку на поднос и потянулась за моей. «Вы не прикасались к своему чаю», - сказала она. Конечно, она знала о чашках. Женщины инстинктивно знают все о других женщинах.
  
  «Это не дает мне уснуть». Не то чтобы нам оставалась большая часть ночи.
  
  «С тобой нелегко жить, Бернард», - сказала она с формальностью, которая показала, что это было то, что она говорила себе много раз.
  
  «Я думал о другом, - признался я. 'Мне жаль.'
  
  «Тебе не терпится уйти», - сказала она, как бы замечая что-то неподвластное ей, например, шторм за окном.
  
  «Это идея Дикки».
  
  «Я не говорил, что это не так». Она встала, собрала кувшин с сахаром и молоком и поставила их на поднос.
  
  «Я лучше останусь с тобой», - сказал я.
  
  Она улыбнулась одинокой далекой улыбкой. Ее печаль чуть не разбила мне сердце. Я собирался встать и обнять ее, но пока я все еще думал об этом, она взяла поднос и ушла. В такие мгновения наша жизнь меняется; или не изменилось.
  
  С характерной серьезностью газетчики превратили сильный ветер октября 1987 года в ураган. Но, тем не менее, это было событие, достойное освещения в прессе. Были разрушены дома, затонули корабли. Камеры повернулись. Застрахованный вспотел; андеррайтеры дрогнули; радовались стекольщики. Сотни и тысячи деревьев были вырваны из английской земли. Разрушения были настолько распространены, что даже гуру метеорологии были вынуждены признать, что они, возможно, ошиблись в своих предсказаниях относительно спокойной ночи.
  
  
  
  *
  
  
  
  Я стараюсь, насколько это возможно, учитывая наш относительный рейтинг в Департаменте, организовать свои поездки так, чтобы они не включали Дикки Кройера. Несколько раз во время нашей поездки в Мехико несколько лет назад я поклялся уйти в отставку, а не разделить с ним еще одну экспедицию. Дело не в том, что он был скучным попутчиком или был неспособным, трусливым, неразговорчивым или застенчивым. В этот момент он практиковал свое мальчишеское обаяние на стюардессе Swiss Air, демонстрируя социальные навыки, далеко превосходящие все, что я мог бы сделать. Но бесстрашное поведение и безрассудные предположения Дикки принесли опасности, которых я не был обучен выносить. И я устал от его непрекращающихся шуток о том, что он мозг, а я - сила комбинации. Было октябрьское утро понедельника в Швейцарии. Птицы пели, чтобы согреться, и листья ржавели на сухих и ломких ветвях. Необъявленной причиной моего участия в этой экскурсии было то, что я знал местонахождение убежища Джорджа Косински на берегу озера недалеко от Цюриха. Это было уединенное место, и Джордж был одержим тем, чтобы не упоминать свое имя в телефонных книгах и справочниках.
  
  Это был очень современный дом. Созданный с явным уважением к работе Корбюзье, он использовал дюжину различных пород дерева, чтобы подчеркнуть входную дверь из красного дерева и резную окантовку. На повторяющийся звонок ответа не последовало, и Дикки легкомысленно сказал: «Ну, Бернард, давай посмотрим, как ты выбьешь дверь. . . Или вы взламываете замок шпилькой?
  
  Через дорогу мужчина в комбинезоне старательно снимал со стены предвыборные плакаты. Национальные выборы прошли накануне, но швейцарцы уже убирали неопрятные плакаты. Я улыбнулся Дикки. Я не собирался ломать дверь на виду у местного муниципального служащего, и уж тем более не из тех местных муниципальных служащих, которых можно найти в законопослушной Швейцарии. «Джордж может вздремнуть после полудня», - сказал я. «Он на пенсии; в наши дни он берет жизнь медленно. Дай ему еще минутку. Я снова нажал кнопку звонка.
  
  «Да», - понимающе сказал Дикки. «Есть немного худшего начала для интервью, чем разбить чью-то входную дверь».
  
  «Вот и все, Дикки», - сказал я в своей обычной подобострастной манере, хотя я знал много худших начинаний для интервью, и у меня были шрамы и жесткие суставы, чтобы доказать это. Но сейчас не время обременять Дикки невзгодами полевого агента.
  
  «Наша паувау могла бы быть более приватной, если бы мы все совершили короткое плавание вокруг озера на его моторной лодке», - сказал Дики.
  
  Я кивнул. Я заметил, что Дикки был одет в морскую куртку и фуражку яхтсмена с мягким верхом. Мне было интересно, какие еще аспекты образа жизни Джорджа привлекли его внимание.
  
  «И прежде чем мы начнем, Бернард, - сказал он, положив руку мне на руку, - оставь вопросы мне. Мы приехали сюда не для уютных семейных посиделок, и чем раньше он это узнает, тем лучше ».
  
  Дикки стоял, засунув обе руки глубоко в прорезанные карманы бушлат и широко расставив ноги, как это делают моряки в бурное море.
  
  «Как скажешь, Дикки», - сказал я ему, но я был уверен, что, если Дикки ворвется внутрь с закрепленными штыками и завизжит сиренами, Джордж проявит ужасный гнев. Его польские родители наделили его той острой гордостью, которая является национальной характеристикой, и я знал по собственному опыту, насколько он может быть упрямым. Джордж начинал как торговец ненадежными автомобилями и брошенным имуществом. Соревнуясь с свирепыми недовольными покупателями в захудалых районах Лондона, он вряд ли уступит изысканному стилю издевательств Дикки в Уайтхолле.
  
  Я снова нажал кнопку звонка.
  
  «Я слышу его звон», - сказал Дики. Там был медный дверной молоток в форме подковы. Дикки быстро накинулся на это.
  
  Когда все еще не было никакой реакции, я прогулялся по задней части дома, его блестящая плитка и тяжелое стекло хорошо приспособились к непредсказуемым ветрам и погодным условиям, доносившимся с озера. От дома ухоженная территория простиралась до берега озера и пирса, где стоял мощный каютный крейсер Джорджа. Лето закончилось, но сегодня ярко светило солнце, то и дело выскакивая из облаков гранитного цвета, которые наклонялись к земле и превращались в Альпы. Воздух кружился от мертвых листьев, которые оседали на траве, образуя чешуйчатый бронзовый ковер. На лужайке стояла молодая женщина по щиколотку в мертвых листьях. Она развешивала одежду сушиться на холодном порывистом ветру с озера.
  
  «Урси!» Я звонил. Я узнал в ней экономку моего зятя. Ее волосы были соломенного цвета и собраны в тугой пучок; ее лицо, покрасневшее от ветра, было детским. Стоя там, вытянув руки с бельем, она была похожа на свежую крестьянскую девушку, которую можно увидеть только на картинах прерафаэлитов и в световой опере. Она на мгновение серьезно посмотрела на меня, прежде чем улыбнуться и сказать: Самсон. Как приятно тебя видеть. На ней было простое темно-синее платье с нагрудником, белая блузка и свободный воротник. Ее рваные туфли на низком каблуке завершали образ, в котором богатые иммигранты Швейцарии одевают своих прислуг.
  
  «Я ищу мистера Косинского, - сказал я. «Он дома?»
  
  «Знаешь, я понятия не имею, куда он делся», - сказала она со своим соблазнительным акцентом. Ее английский был неуверенным, и она подбирала слова в медленном, неторопливом темпе, лишенном акцента и эмоций.
  
  "Когда он уехал?"
  
  «Опять же, я не могу вам сказать наверняка. Позавчера утром - суббота - я пригнал за ним машину; брать его в гости в город ». Она застенчиво заправила заблудшую прядь волос на место.
  
  - Вы водили машину? Я сказал. «Роллы»? Я видел, как Урси водила машину. Она была либо очень близорукой, либо безрассудной, либо и тем, и другим.
  
  «Роллс-Ройс. да. Дважды меня останавливала полиция; они не могли поверить, что мне разрешили управлять им ».
  
  «Понятно», - сказал я, хотя и не видел ничего слишком отчетливо. Джордж всегда очень строго относился к тому, чтобы позволить людям водить свой драгоценный Роллс-Ройс.
  
  «В центре Цюриха мистер Косински просит меня подвезти его. Машины парковать очень сложно ».
  
  «Да, - сказал я. Я не понимал, насколько это сложно.
  
  В конце концов я оставил его в аэропорту. Там он встречался с друзьями. Г-н Косинский сказал мне взять. .
  
  . принести . . . ' Она быстро, затаив дыхание, улыбнулась. '. . . верни машину сюда, запри ее в гараже и поезжай домой ».
  
  'Аэропорт?' - сказал Дики. Он снял солнцезащитные очки, чтобы лучше видеть Урси.
  
  «Да, аэропорт», - сказала она, глядя на Дикки, как будто заметив его впервые. Он сказал, что встречался с друзьями и водил их на обед. Он пил вино и не хотел водить машину ».
  
  'Какие поручения?' Я сказал.
  
  «Во сколько вы прилетели в аэропорт?» - спросил ее Дики.
  
  «Это мистер Кройер, - сказал я. «Я работаю на него».
  
  Она посмотрела на Дикки, а затем снова на меня. Не меняя пустого выражения лица, она сказала:
  
  «Затем я прибыл в этот дом сегодня утром в свой обычный час; восемь тридцать.'
  
  «Да, да, да. И бинго - он ушел, - добавил Дики.
  
  «И бинго - он ушел», - повторяла она таким образом, что изучающие иностранные языки набрасываются на такие фразы и делают их своими. 'И он ушел. да. Его кровать не спала.
  
  - Он сказал, когда возвращался? Я спросил ее. На ее лице промелькнула тревога. - Как вы думаете, он возвращается к своей жене?
  
  Я думаю, он возвращается к своей жене! Подождите минуту! Мое уважение к способности Джорджа Косински хранить секреты в тот момент выросло до небес. Георгий оплакивал свою жену. Джордж приехал сюда, чтобы постоянно жить в этом роскошном доме отдыха, только потому, что его жена была убита в перестрелке в Восточной Германии. А его хорошенькая домработница этого не знает?
  
  Я посмотрел на нее. Во время моего предыдущего визита сюда отвратительные подозрения, наследниками которых являются все следователи, убедили меня в том, что отношения между Джорджем и его привлекательным молодым человеком
  
  «экономка» сделала пару шагов, не успев прижать его штаны, прежде чем снять их. Теперь я уже не был так уверен. Эта девушка была либо слишком бесхитростной, либо прекрасной актрисой. И, конечно, любые близкие отношения между ними могли бы быть построены на том, что Джордж был скорбящим вдовцом?
  
  Пока я давал девушке возможность переосмыслить ситуацию, вмешался Дикки, полагая, что, возможно, я не могу подобрать слов. «Я лучше скажу вам, - сказал он голосом, который предполагают капитаны авиакомпаний, когда признаются своим пассажирам, что последний оставшийся двигатель упал, - что это официальный запрос». Утаивание информации может привести к серьезным последствиям для вас ».
  
  'Что произошло?' сказала девушка. 'Мистер. Косинский? Он был ранен?
  
  - Куда вы в субботу отвезли его в центр города? - резко сказал Дикки.
  
  «Только в банк - за деньги; ювелиру - почистили и отремонтировали его наручные часы; в церковь - помолиться. А потом в аэропорт на встречу с друзьями, - вызывающе закончила она.
  
  «Все в порядке, Урси», - сказал я вежливо, как будто мы играли плохого полицейского, хорошего полицейского. 'Мистер. Здесь нас должен был встретить Косинский, - импровизировал я. «Поэтому, конечно, мы немного удивлены, узнав, что он ушел».
  
  «Я хочу знать всех, кто навещал его здесь в течение последних четырех недель», - сказал Дики. 'Полный список. Понимать?'
  
  Девушка посмотрела на меня и сказала: «Никто к нему не ходит. Только ты. Он такой одинокий. Я сказал маме, и мы молимся за него ». Она мягко призналась в этом, как будто такие молитвы унизили бы Джорджа, если бы он когда-нибудь о них узнал.
  
  «У нас нет времени на всю эту болтовню», - сказал ей Дики. «Мне здесь становится холодно. Я быстро осмотрю дом и хочу, чтобы вы сказали мне точное время, когда вы оставили его в аэропорту.
  
  «Двенадцать часов дня», - сразу сказала она. 'Я запомню это. Я посмотрел на часы, чтобы узнать время. Я договорился навестить соседку, чтобы она поправила мне волосы после обеда. Три часа. Я не хотел опаздывать ».
  
  Пока Дики писал об этом в своей записной книжке, она начала поднимать большую пластиковую корзину, все еще наполовину заполненную влажным бельем, которое она не поставила на линию. Я взял это у нее.
  
  «Может, ты оставишь на мгновение прачечную и приготовишь нам кофе, Урси?» - сказал я. - У вас работает большая кофемашина?
  
  «Да, мистер Самсон». Она широко улыбнулась.
  
  «Я осмотрю дом и найду его недавнюю фотографию. А я возьму машину, - сказал мне Дики.
  
  «У меня нет времени сидеть и жрать кофе. Я собираюсь поджарить всех тех людей из службы безопасности аэропорта. Кто-то, должно быть, видел, как он проходил проверку безопасности. Мне нужна машина; вы возьмете такси. Увидимся в отеле на ужин. Или я оставлю сообщение ».
  
  - Как скажешь, хозяин.
  
  Дикки послушно улыбнулся, двинулся по лужайке и исчез в доме через заднюю дверь, которую использовал Урси.
  
  Я был рад избавиться от Дикки хотя бы на полдень. Находиться вдали от дома, казалось, вызывало в нем беспокойное беспокойство, а его нервная энергия иногда доводила меня до крика. Также его отъезд дал мне возможность поговорить с девушкой из Schweitzerdeutsch. Я говорил на нем ненамного лучше, чем она говорила по-английски, но она была более отзывчивой на своем родном языке.
  
  «В городе есть салон красоты, который, как говорила миссис Косински, делала лучшие косметические процедуры в мире», - сказал я ей. - Вы помогаете мне осмотреть дом, и у меня еще будет время отвезти вас туда, назначить для вас встречу и оплатить ее. Я передам его мистеру Крейеру.
  
  Она посмотрела на меня, искусно улыбнулась и сказала: «Спасибо, мистер Самсон».
  
  Выглянув в окно, чтобы убедиться, что Дикки ушел, я методично прошел по дому. Она провела меня в главную спальню. У его кровати была фотография Тессы в серебряной рамке и еще одна ее фотография на комоде. Я вошел в соседнюю комнату, которая, казалось, сначала была гардеробной, но теперь превратилась в кабинет и притон. Это раскрыло тайную сторону Джорджа. Здесь, в витрине, находилась изысканная модель испанского галеона на всех парусах. Яркая литография Девы Марии смотрела вниз со стены.
  
  - Для чего эти крючки на стене? Я спросил Урси, пока продолжал поиски: рылся в шкафах, чтобы найти пакеты с носками, рубашками и нижним бельем, все еще в оригинальной упаковке, и ящик, в котором среди шелковых носовых платков были небрежно разбросаны дюжина ценных часов, несколько золотых ручек и карандашей. .
  
  «Он взял с собой четки», - сказала она, глядя на крючки на стене. «Это была его мать. Он всегда брал это с собой в церковь ».
  
  «Да, - сказал я. Я заметил, что в предыдущей главе он оставил Славных Парней Finish Dead возле своей кровати с маркером. Похоже, он собирался вернуться. На большом столике в гардеробной стояло полдюжины альбомов с фотографиями в кожаном переплете. Я пролистал их, чтобы увидеть различные фотографии Джорджа и Тессы. Раньше я не понимал, что Джордж был одержимым, хотя часто неопытным фотографом, который вел записи их путешествий и всевозможных событий, таких как Тесса, задувшая свечи на своем праздничном торте, и бесчисленные снимки их с фонариком. гости вечеринки. Многие фотографии были подписаны аккуратным почерком Джорджа, а на некоторых страницах были пустые места, показывающие, где фотографии были удалены.
  
  Я открыл дверь большого шкафа рядом с его шкафом, отделанным кедром, и из него вывалилось полдюжины дорогих вещей. «Эти дела. Все они принадлежат мистеру Косинскому?
  
  'Нет. Его чемоданов нет, - сказала она, решив попрактиковаться в английском. Но он не взял с собой в аэропорт багажа. Я это точно знаю. Я всегда собираю для него вещи, когда он спотыкается ».
  
  «Это не его?» Я посмотрел сбор дорогого багажа. Многие сумки подходили к сумкам, расшитым цветочными узорами, но в них не было ничего, что соответствовало бы вкусу Джорджа.
  
  'Нет. Я думаю, что все они принадлежат миссис Косински. Г-н Косински всегда использует большие металлические футляры и коричневую кожаную сумку через плечо ».
  
  - Вы когда-нибудь встречались с миссис Косински? Я показал фотографию Тессы на тот случай, если Джордж привел сюда какую-то женщину и притворился его женой.
  
  «Я проработал здесь всего восемь недель. Нет, я с ней не встречался ». Она смотрела на меня, когда я смотрел на большую фотографию в рамке, висящую над туалетным столиком Джорджа. Это была официальная группа на его свадьбе. 'Это ты?' Она указала пальцем. Было бесполезно отрицать, что высокий мужчина в очках, нависший над плечом жениха и выглядел абсурдно в взятом напрокат утреннем костюме и шляпе-цилиндре, был мной. «А это твоя жена?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Она красива», - благоговейно сказала Урси.
  
  «Да, - сказал я. Фиона была самой прекрасной в тот день, когда ее сестра вышла замуж в маленькой деревенской церкви, и светило солнце, и даже мой тесть вел себя наилучшим образом. Казалось, давным-давно. В рамке с цветной фотографией сохранились подковы свадебного торта и аккуратно разложенная пригоршня конфетти. Георгий был католиком. Независимо от того, что Тесса была самой неверной из жен, он никогда не разводится и не женится снова. Он говорил мне это не раз. 'Для лучшего или худшего,'
  
  с тех пор он повторил это с десяток раз, и я никогда не был уверен, было ли это подтверждением его собственных клятв или напоминанием мне о моих. Но Джордж был человеком противоречий: от бедных родителей, но из знатной семьи, честного по натуре, но иезуитского по методам. Он объехал озеро на моторной лодке, мечтая об испанских галеонах, он молился Богу, но просил Маммона; нес свои четки в церковь, украсив свой дом счастливыми подковами. Джордж был человеком, готовым рискнуть всем на рынке, но в его гардеробе висело столько же ремней, сколько подтяжек.
  
  Снова внизу, сидя с Урси на диванах, имитирующих шкуру зебры в гостиной Джорджа, с полосами солнечного света на полу, я вспомнил о моем предыдущем визите. В этой большой комнате была современная мебель и коврики, подходящие по архитектуре. Из его огромного стеклянного окна сегодня открывался вид на серую воду озера и лодку Джорджа, покачивающуюся вслед за проходящим паромом.
  
  Комната напомнила мне, что, несмотря на мои протесты в адрес Дикки, Джордж был в очень возбужденном состоянии, когда я последний раз был с ним в этой комнате. Он угрожал всеми видами мести неизвестным людям, которые могли убить его жену, и даже признался, что нанял кого-то, чтобы поехать в коммунистическую Восточную Германию, чтобы выяснить правду о той ночи, когда Тесса была застрелена.
  
  «Мы возьмем такси», - пообещал я Урси. - И мы посетим все места, где вы были днем, когда отвезли его в аэропорт. Возможно, когда мы будем вести машину, ты вспомнишь еще кое-что, что может помочь нам его найти ».
  
  «Он в опасности, не так ли?»
  
  «Еще рано говорить. Расскажи мне о банке. Получил ли он валюту? Немецкие марки?
  
  Французские франки?
  
  'Нет. Я слышал, как он звонил в банк. Он попросил их приготовить тысячу долларов в двадцатидолларовых купюрах - американские деньги ».
  
  'Дорожные чеки?'
  
  'Наличные.'
  
  'Мистер. Косинский - мой зять; ты знаешь что?'
  
  - Значит, он не вернулся к жене? она сказала. Очевидно, она думала, что жена Джорджа - моя сестра. Возможно, лучше было оставить все как есть. Это была естественная ошибка; Никто не мог принять меня за родственника Джорджа Косински. Я был высоким, толстым и неопрятным. Джордж был невысоким, аккуратным, седым мужчиной, привыкшим наслаждаться всем лучшим, кроме, возможно, жен, поскольку Тесса считала свои брачные клятвы невыносимыми.
  
  «Он оплакивает свою жену, - сказал я.
  
  Она перекрестилась. 'Я не знала.'
  
  «Она была убита в Германии. Когда я был здесь в последний раз, он говорил о поиске убийцы своей жены. Для него это может быть очень опасно ».
  
  Она посмотрела на меня и кивнула, как ребенка, которого предупреждают о разговоре с незнакомцами.
  
  - О чем вы думали сегодня утром, Урси? Я спросил ее. - Что вы подумали, когда приехали и обнаружили, что он ушел?
  
  'Я волновался.'
  
  «Вы не так волновались, что вызвали полицию», - заметил я. «Вы продолжали работать; стирала как ни в чем не бывало ».
  
  «Да», - сказала она и оглянулась через плечо, словно подумала, что Дикки вот-вот вылезет через окно и набросится на нее. Затем она улыбнулась и совершенно новым и расслабленным голосом сказала: «Я думаю, что, возможно, он покатался на лыжах».
  
  'Горные лыжи? В октябре?'
  
  «На леднике». Она очень хотела меня убедить. «На прошлой неделе он потратил много денег на зимнюю спортивную одежду. Он купил шелковое нижнее белье, шелковые носки, несколько кашемировых воротников и темно-коричневую лыжную куртку с меховой подкладкой ».
  
  Я сказал: «Мне нужно пользоваться телефоном на большом расстоянии». Она кивнула. Я позвонил в Лондон и сказал им откопать заявление на получение паспорта Джорджа и оставить полный отчет о его записях на факсе отеля.
  
  «Давай возьмем такси и поедем в город, Урси, - сказал я.
  
  Сначала мы пошли к ювелиру. Даже Forest Lawn не может сравниться с атмосферой безмолвного предчувствия, которую вы найдете в этих великих ювелирных магазинах на Банхофштрассе в Цюрихе. Стеклянные витрины пылали бриллиантами и жемчугом. Ожерелья и броши; чокеры и диадемы; золотые наручные часы и кольца блестели в тщательно расставленных прожекторах. Менеджер был одет в темный костюм с жестким воротником, золотые запонки и бриллиантовую заклепку на своем строгом полосатом галстуке. Его лицо было вежливо пустым, когда я шел с Урси к стойке, на которой с точно равными интервалами стояли три черные бархатные подушечки.
  
  'Да сэр?' - сказал менеджер по-английски. Он уже классифицировал нас; Иностранец средних лет в сопровождении молодой девушки. Для чего они могли быть здесь, кроме как обменять эти клятвы плотского греха, исполнять которые может только ювелир?
  
  'Мистер. Джордж Косински - ваш клиент?
  
  «Я не могу сказать, сэр».
  
  «Это мисс Маурер. Она работает на г-на Косински. Я зять мистера Косинского.
  
  'Действительно.'
  
  «Он пришел в ваш магазин позавчера. Он исчез сразу после этого. Я имею в виду, что он не вернулся домой. Мы не хотим идти в полицию - по крайней мере, пока, - но мы беспокоимся о нем ».
  
  «Конечно, сэр», - сочувственно сказал он и поправил бархатную подушечку на прилавке, потянув ее на долю дюйма к себе, как будто выровняв ее более точно с другими бархатными подушечками.
  
  «Мы подумали, что он мог сказать вам что-то, что поможет нам его найти. У него есть медицинская карта потери памяти, и он находится в тяжелом домашнем переживании ».
  
  Мужчина глубоко вздохнул, словно принимал важное решение. «Я знаю мистера Косинского. И твоя сестра тоже. Миссис Косински - давний и уважаемый клиент ».
  
  Вот еще один, который не знал, что Тесса мертва. Так что Джордж предпочел это. Возможно, он чувствовал, что ему было бы легче избежать неприятностей, если бы все думали, что есть миссис Косински, которая может сесть на них в любую минуту. Я позволил ювелиру подумать, что Тесса - моя сестра; так было лучше. - Он что-то здесь купил?
  
  'Нет, сэр.' На один ужасный момент я подумал, что он передумал помогать мне. Он выглядел так, как будто у него были сомнения по поводу раскрытия подробностей о своих клиентах. Но потом он продолжил. «Нет, он принес мне что-то, украшение для чистки. Он не сказал ничего, что могло бы помочь вам его найти. Он казался очень расслабленным и здоровым ».
  
  «Это обнадеживает», - сказал я. - Это были наручные часы?
  
  «Для чистки? Нет, мы не обслуживаем часы; они должны вернуться на завод. Нет, это кольцо он принес для чистки.
  
  «Можем ли мы это увидеть?»
  
  «Я спрошу, есть ли он в помещении. Некоторые вещи нужно передать специалистам ».
  
  Он прошел через дверь в задней части магазина и вернулся через несколько минут, используя гладкую белую ткань, чтобы держать сложное кольцо с бриллиантом. «Это прекрасный кусок; совсем не современный мод, но мне он нравится. Бриллиант в форме сердца из платины с четырьмя меньшими бриллиантами-багетами. Вполне Старый. Вы видите, насколько он изношен ». Он поднял ее, сжимая полотенцем. На кольцо капала какая-то чистящая жидкость с едким запахом. «Когда он принес его, оно было покрыто грязью и грязью. За двадцать лет я никогда не видел, чтобы ювелирное изделие было обработано таким образом. Такое кольцо нужно чистить очень осторожно ».
  
  «Он не сказал, что уезжает за границу? Его следующий звонок был в аэропорт ».
  
  Он печально покачал головой. «Боюсь, он ничего не сказал. . . казалось, что он был в походе по магазинам, занимаясь повседневными делами ».
  
  Обменялись визитками. Я дал ему один из телефонов Дикки, анонимный с одной из наших внешних телефонных линий в Лондоне. Я написал свое имя на обороте. «Если вы еще что-нибудь помните, я буду признателен».
  
  Он взял карточку и внимательно прочитал ее, прежде чем положить в карман жилета. «Я сделаю это, сэр».
  
  
  
  *
  
  
  
  «Пока ты зря тратил время, разговаривал с горничной и смотрел на наручные часы, я думал», - сказал Дикки после того, как я рассказал ему, чем занимался после полудня, не упомянув об оплате пугающе дорогих часов Урси. уход за лицом и маникюр.
  
  «Это хорошо, Дики, - сказал я.
  
  «Я полагаю, что аналитическое мышление всегда было моей сильной стороной», - размышлял Дики. «Иногда мне кажется, что я зря трачу время в Лондонском Центре».
  
  «Возможно, да», - сказал я.
  
  'Отчеты и статистика. Те утренние конференции во вторник. . . пытаясь проинформировать старика ». Словно вспоминая последний раз, когда он проинструктировал старика, он смотрел на красные следы на своих пальцах, которые не зажили полностью. «Он здесь», - сказал Дикки, как фокусник.
  
  'Старый человек?'
  
  'Старый человек!' - презрительно сказал Дикки. - Ты проснешься, Бернард. Джордж Косински. Джордж Косински здесь.
  
  'В отеле? Вы его видели?
  
  «Нет, я его не видел», - раздраженно сказал Дикки. «Но это очевидно, когда вы сидите и концентрируетесь на фактах, как это делал я. Подумай, Бернард. Косинский ушел из дома, даже не упаковав сумку. Никто не приходил к нему в гости; он просто встал и вышел из дома. Ни наличных, ни одежды. Как бы он справился?
  
  - Тогда какова ваша теория? - с неподдельным интересом спросил я.
  
  'Это очевидно.' Он усмехнулся. 'Очевидный. Этот ублюдок Косински здесь, в Цюрихе, смеется над нами. Он поселился в одном из этих больших роскошных отелей и выжидает, пока мы снова не уедем. Я ничего не сказал; Я знал, что чеканил; Я мог читать мысли Дикки, когда его глаза так блестели. «Наш визит сюда просочился, Бернард, старый сын».
  
  «Не мной, Дикки». Реальность, лежащая в основе новой теории Дикки, заключалась в том, что его экспериментальное увлечение следственными расследованиями в аэропорту было встречено служащими службы безопасности аэропорта такими же грубыми, упрямыми и озабоченными своим статусом, насколько мог бы быть Дикки. Потерпев неудачу в аэропорту, он вернулся в отель, чтобы разработать более удобную теорию.
  
  'Кем-то. Не будем спорить, - великодушно сказал он. 'Кто знает? Это могло быть неосторожное замечание одного из секретарей. Офис в Берне знал, что мы здесь чеканим. У них есть местный персонал ».
  
  Я кивнул. Конечно, местный персонал. Никого из британцев нельзя подозревать в этом.
  
  «Завтра вы можете начать проверять отели. Большой и маленький; близко и далеко; дешево и эффектно. Вы можете сделать это фото его - я ущипнул его из гостиной - и пойти и показать им. Мы скоро его найдем, если будем работать систематически ».
  
  «А какие отели вы будете делать?»
  
  «Мне придется ехать в Берн. Это утомительно, но я должен держать посла в кадре, иначе сотрудники посольства будут чувствовать себя обделенными ».
  
  «Дики, я больше не полевой агент».
  
  «Лондонский персонал».
  
  «Нет, я тоже не лондонский персонал. У меня пятилетний контракт, который можно расторгнуть в любой момент, если кто-то на верхнем этаже отправит меня на медицинский осмотр, сказав своему ручному шарлатану, чтобы он поставил мне палец вниз.
  
  «Это чертовски нелояльно говорить», - сказал Дики, всегда готовый выступить от имени персонала верхнего этажа. «Ни с кем так не обращаются. Никто! Мы семья. Быть параноиком не служит твоему делу ».
  
  Я все это слышал раньше. «Если я пойду для вас рыскать по этим отелям, я должен вернуться к своему полевому агенту суточные, с расходами и пособиями».
  
  «Не стонать, Бернард. Ты ужасно хороший парень, пока не начинаешь стонать.
  
  'То, что я говорю . . . '
  
  Он небрежно замахал раненой рукой над головой. «Я позабочусь об этом, я позабочусь об этом. Если ты предпочитаешь быть полевым агентом, чем ждать подходящей руководящей должности в Лондоне ». Я никогда не знал, что делать с вялыми заверениями Дикки. Я чувствовал себя неспособным продолжить свой аргумент, несмотря на то, что знал, что он не собирался что-либо делать с этим.
  
  «Вы хотите, чтобы я гонялся за радугой», - сказал я. «Это Швейцария, это будет стоить целое состояние. Мне нужен аванс. В противном случае я буду тратить свои деньги и ждать шесть месяцев, пока Лондон обработает расходы. '
  
  «В погоне за радугой?»
  
  «Смотри, Дикки. Джордж Косински здесь не прячется в каком-нибудь местном отеле; он ушел.'
  
  - Тебе поясница сказала?
  
  «Она думает, что он ушел кататься на лыжах по леднику».
  
  'Почему?' Дикки покусывал ноготь, опасаясь, что упустил возможность. - Косински ей это сказал?
  
  «На прошлой неделе он купил шелковое белье и лыжную куртку».
  
  «Тогда это решает».
  
  «Джордж ненавидит кататься на лыжах», - объяснил я. «Он безнадежен на лыжах и ненавидит горнолыжные курорты».
  
  'Что тогда?' - сказал Дики.
  
  - Во-первых, его сумки пропали. Похоже, он тайно ехал в аэропорт и оставил их там раньше времени. Он явно хотел уйти, не привлекая внимания; но кого он пытался избежать? И почему?'
  
  'И где?' добавил Дики. "Куда он ушел?"
  
  «Где-то чертовски холодно; отсюда шелковое белье. Думаю, это Польша. У него там много родственников: братья, дяди, тети и, может быть, еще живой дедушка. Если он попал в беду, он вполне мог бы пойти туда ».
  
  «Мы не можем полагаться на несколько лишних догадок, Бернард».
  
  Джордж обыскивает свои старые фотоальбомы в поисках снимков. Он также взял четки, которые дала ему мать. Это поездка к его семье. Возможно, это все, что есть. Может, кто-то заболел ».
  
  «Это еще не все. Кто-то пришел сюда и поговорил с ним. Мы знаем, что здесь прошли люди Штази ».
  
  «Девушка сказала, что никто не приходил в гости», - возразил я. Я не хотел, чтобы Дикки осудил Джорджа, а затем начал собирать доказательства.
  
  Даже Дики мог ответить на этот вопрос. «Итак, Косински вышел и встретил их в другом месте».
  
  «Это возможно, - сказал я. «Но это не доказывает, что в его исчезновении есть что-то зловещее».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Дики. «Пахнет неприятностями. . . со всем этим делом Тессы, мы не можем позволить себе просто игнорировать его. Мы должны точно знать, куда он ушел ».
  
  «Он уехал домой, в Польшу», - повторил я. «Это только предположение, но я знаю его достаточно хорошо, чтобы делать такое предположение».
  
  - Никаких злотых из банка?
  
  Это была шутка, но я все равно ответил. «Они не продаются легально; ему было бы лучше с нами
  
  счета в долларах.'
  
  Долгое молчание. «Ты не просто красивое лицо, Бернард», - сказал он, как будто это была шутка, которую я никогда раньше не слышал.
  
  «Я могу ошибаться».
  
  'Где в Польше?'
  
  «Я получил офис, чтобы разобраться с его заявлением на паспорт. Его родители были из деревни в Мазурии, что на северо-востоке. Его брат Стефан живет в том же районе ».
  
  - Что ты сдерживаешь, старый боб? - спросил Дики.
  
  «Поляки в Лондоне - небольшая община. Я сделал пару звонков из своей комнаты. . . парень, который руководит маленьким шахматным клубом, хорошо знает Джорджа. Он говорит, что Джордж иногда возвращается и регулярно присылает семье деньги ».
  
  'А также?' он настаивал.
  
  «Я не могу думать ни о чем другом», - сказал я.
  
  «Вы что-то скрываете».
  
  «Нет, Дикки. Не в этот раз.'
  
  - Тогда хорошо. Но если это просто твой хитрый способ избежать возни в этих проклятых отелях, я убью тебя, Бернард. Он посмотрел на меня, его брови нахмурились от подозрения при мысли, что я что-то скрываю. Затем, благодаря той замечательной интуиции, которая так часто приходила ему на помощь, он ее получил. - Наручные часы, - сказал Дики. «Почему он взял наручные часы для чистки?
  
  И зачем вам следить за этим, идя к ювелиру?
  
  «У такого человека, как Джордж, десятки ярких часов. Он не берет их для чистки, когда у него на уме другие дела ».
  
  «Так зачем же следовать его совету? Зачем тогда идти к ювелиру?
  
  Я потер лицо. Я должен ему сказать. Я сказал: «Это было обручальное кольцо его жены».
  
  - Обручальное кольцо Тессы Косински? Иисус Христос! Она мертва. На востоке. Ублюдок, Бернард. Почему ты мне сразу не сказал?
  
  «Он был грязным, мутным, - сказал ювелир».
  
  Он покачал головой и вздохнул, в котором смешались гнев и удовлетворение. «Неважно, грязная она или нет. Боже мой, Бернард, ты их заводишь. Вы имеете в виду, что какие-то ублюдки из Штази пришли сюда с обручальным кольцом его жены? Они с ним разговаривают? Толкать его? Вести его? Дело в захоронении?
  
  «Думаю, они говорят, что она еще жива».
  
  'В живых? Почему? Что они захотят взамен?
  
  «Хотел бы я знать, Дики». Телефон Дикки зазвонил. Я посмотрел на часы, встал и помахал рукой доброй ночи. - Увидимся внизу за завтраком?
  
  Дики, низко склонившись над телефоном, повернул голову, хмуро посмотрел на меня и поднял предупреждающий палец. Я ждал. «Постой, Бернард, - сказал он. «На кону Лондон. Это то, о чем вы, возможно, захотите не спать, думая об этом ».
  
  Я подождала, пока Дикки ответит на его звонок, кивая и ворча, как будто кто-то на другом конце провода что-то ему зачитывал. Это заняло много времени, Дикки делал мало, но чувствовал болезненное удивление. Затем он повесил трубку, повернулся ко мне и хитро улыбнулся.
  
  'Что это?' Я спросил, когда это выглядело так, как будто он будет продолжать улыбаться всю ночь.
  
  «Сегодня рухнул весь кровавый фондовый рынок. В Нью-Йорке индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов, что стало самым большим падением в истории. К моменту закрытия нью-йоркского рынка он упал на 22,6 процента. Двадцать две целые и десятые десятые! В первый день аварии 29-го года цена упала всего на 12,8%. Вот и все, Бернард.
  
  «Лондон тоже?»
  
  «Токио, конечно, открылся первым. Продажа началась с первого звонка. Когда Лондон открылся, все начали разгружать долларовые запасы. К концу дня Лондон упал более чем на 10
  
  процентов, индекс 100 акций упал на 249,6 пункта ».
  
  «Я не слежу за всей этой финансовой ерундой», - сказал я. «Он упал с 249,6 до 2053,3! Не нужно быть математическим гением, чтобы увидеть, что это за падение, - сказал Дики, известный математический гений.
  
  'Нет я сказала.
  
  «Здесь, в Цюрихе, тоже упало. Милан, Стокгольм, Амстердам, Брюссель, Франкфурт. . . это бойня. Когда Нью-Йорк открылся, кровь уже текла по полу ».
  
  «Они приостановили торговлю?» - спросил я в отчаянной попытке казаться проницательным и знающим.
  
  «Рынок Гонконга прекратил торговлю», - сказал Дики, который теперь, казалось, был в своей стихии.
  
  «Сегодня повсюду паника. Город готовится к завтрашнему вторжению. Ураган в прошлый четверг вывел из строя компьютер и не позволил некоторым людям приступить к работе. Расстройство такого масштаба перекинется в политику, Бернард. О последствиях угадать невозможно. Г-жа Тэтчер сделала умиротворяющее заявление о силе экономики, как и Рейган. Брет Ренсселер спит в комнате ночного дежурного. Мне говорят, что в каждом офисе в Уайтхолле горит свет. Они на войне. Мой приятель Генри в посольстве здесь говорит, что завтра американцы объявят военное положение в случае массовых беспорядков и набегов на берега ».
  
  - Правда? - сказал я, зная, что Генри Типтри, сотрудник Департамента, человек, с которым я не раз скрещивал шпаги, был еще более возбудимым и ненадежным, чем Дикки. - Но при чем тут Джордж Косински? Он уехал в субботу ».
  
  «Да, Косинский предвидел это. Он все продал, прежде чем переехать сюда ».
  
  Он сказал, что должен это сделать. Это было необходимой частью его смены налогового резидентства ».
  
  «Он убрался и отдал вам свою лондонскую квартиру».
  
  «Это было в завещании Тессы; - подарок Фионе, - возразил я. Мне не нравилось, как Дикки вовлекал меня в свои теории о Джордже. «Но зачем ему убегать? У таких богатых людей, как Джордж, все свои активы находятся в компаниях. А у Джорджа есть компании, зарегистрированные по всему миру. От чего бы он убежал? Никто не собирается постучать в дверь и арестовать его ».
  
  «Это хорошо известный факт, что тяжелый психологический стресс часто побуждает людей к физическим нагрузкам. Спонтанное физическое действие ».
  
  «Не Джордж», - сказал я.
  
  «Это темная лошадка», - сказал Дикки с осторожным восхищением. - А вы думали, он приехал сюда как реакция на смерть жены? Но два месяца назад он начал продавать свои компании. Он, должно быть, предвидел эту катастрофу целую вечность. Разве он не предупреждал вас об этом?
  
  «Он мне не доверяет, - сказал я. «Джордж - сам себе человек».
  
  «Я хотел бы знать, что он задумал», - сказал Дикки и уставился на телефон. «Я проверяю его кредитоспособность, но эта обваловка на фондовом рынке задержит подобные вещи».
  
  - А как насчет его прекрасного дома на озере?
  
  «Сдается на ежемесячной основе. Я проверил это до того, как мы приехали. Он никогда им не владел. Даже мебель.
  
  - А вы думаете, он сбежал, потому что по уши в долгах? Казалось более вероятным, что Джордж нашел какое-то хитроумное преимущество в том, что корпорации владеют его домом и имуществом.
  
  - Теперь вы это видите, правда? - сказал Дики, рассматривая мой вопрос как одобрение. «Они сочетаются друг с другом, не так ли? Вы должны знать, как думают эти финансовые волшебники. Он перебор. Теперь вы понимаете, почему он ушел без предупреждения и не оставил адреса для пересылки ».
  
  «Бедный Джордж».
  
  - Да, бедный Джордж, - сказал Дикки голосом, не лишенным полного удовлетворения. Дикки любил драмы, особенно трагедии, и особенно те, которые приносили беду людям, которым он завидовал. Ему нравилось все это рассказывать, и теперь его тон упрекал меня за то, что я не отразил его восторг. «Ты слушаешь, Бернард?»
  
  'Я слушаю.'
  
  «Ну, не сиди так, обхватив голову руками, как будто вот-вот сломаешься и заплачешь».
  
  «Нет, Дики». Но правда заключалась в том, что я действительно беспокоился за Джорджа. Дело было не только в деньгах - Джордж, вероятно, где-нибудь найдет деньги, как всегда. Но у Джорджа уже было достаточно забот. Известие о смерти Тессы заставило его заговорить о мести и обеспокоило его так, как я никогда не подумал бы возможным. Со всем этим, а также с финансовым кризисом, он мог бы больше не справиться.
  
  - Так вы хотите поехать в Варшаву? - сказал Дики.
  
  'Не особенно. Но если вы хотите, чтобы я пошел и нашел его, я бы начал с этого ».
  
  - У вас там есть контакты?
  
  «Да, но я плохо владею языком». Я не хотел, чтобы Дикки ожидал чудес. Если Георгий сбежал в Польшу, это произошло потому, что состояние хаоса в Польше предоставило многообещающее место, где можно было спрятаться. Найти его будет непросто.
  
  «Кто хорошо владеет языком?» - весело сказал Дикки.
  
  «Работа над расследованием затруднена, если вы не понимаете, о чем говорят»,
  
  Я сказал. «Польский - это не итальянский или португальский, где вы берете корень пары слов и угадываете остальное. Польский непонятен ».
  
  «Мы справимся», - сказал Дики. 'Я знаю тебя; Вы всегда можете управлять на любом языке. Вы умеете говорить с языками ».
  
  'Мы?'
  
  «Я лучше пойду с тобой. Двое всегда могут добиться большего успеха, чем один. . . на такой работе ».
  
  «Да, - сказал я. Он был прав: если, конечно, другой не Дики. Он посмотрел на меня, а затем, поймав мой взгляд, снова отвернулся. Я сказал: «Это как-то связано с Дафни?»
  
  'Нет. Ну да. В каком-то смысле. У нее очень нервный характер, - сказал Дикки, сузив глаза, как будто подозревая меня в союзе с его женой. 'Острый. Горький. Полный диких разговоров. Она продолжает раскапывать глупые вещи, относящиеся к древней истории. Лучше, если она будет одна на неделю или около того ».
  
  Вот и все. Мы ехали в Варшаву не для того, чтобы выследить Джорджа Косински, мы ехали туда, чтобы обеспечить дивертисмент, который мог бы сгладить некоторые внутренние разногласия между Дики и его многострадальной женой. У меня были и другие заботы. Процедура ухода за лицом Урси будет стоить в десять раз дороже, чем я ожидал; Я задавался вопросом, смогу ли я убедить кассира отеля заплатить его и выставить его где-нибудь глубоко в счетах Дикки за обслуживание номеров.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  
  Варшава.
  
  
  
  Сентябрь - время, когда многие приезжают в Польшу. Полвека назад в сентябре прибыли немецкие посетители со штурмовиками, танками и артиллерией. Они были настолько преданы этому древнему царству, что захотели владеть им. Они выбрали сентябрь, потому что к тому времени уже прошли проливные летние дожди и земля была прочной; Небо было достаточно чистым для бомбардировщиков, а рабочие дни были достаточно длинными, чтобы они смогли пробиться в глубь Польши.
  
  Но как только сентябрь проходит, дни внезапно сокращаются, и температура падает. В этом году как предзнаменование, первый снег выпал необычайно рано. Поскольку термометры колебались на нуле, влажный воздух вызывал сильные влажные метели, которые случаются только в самом начале плохой погоды. Снег и мокрый снег, конечно, со временем исчезнут, как всегда в конце концов исчезли снег, посетители и захватчики, но это не облегчало страдания от таких хронических недугов.
  
  Варшава - это не старый город, это только похоже на город. По красоте его затмевает соперник Краков; его наклонное высокое положение на западном берегу Вислы подвергает его суровым восточным ветрам, и здесь нет холмов, гор или привлекательного побережья. Но для поляков Варшава имеет значение, которое не объясняется ни политическими, ни культурными терминами, но неразрывно связано с польским национализмом. Возможно, немцы знали это, потому что, когда немецкая армия отступила из Варшавы, они разрушили ее так, как не сделали никакой другой столицы. Они разрушили его не случайными бомбардировками или артиллерийскими обстрелами, а камнем за камнем, как акт преднамеренного и мстительного разрушения. Стальные трамвайные рельсы, канализация и даже канализация были вырваны из мощеных улиц, как кишки ощипанного цыпленка.
  
  Но с такой же решимостью поляки снова возводили его камень за камнем. С привередливым рвением, которое может питать только ненависть, они рыскали по музеям и архивам в поисках старых картин и рисунков и копировали планы Корацци девятнадцатого века. Используя навыки архитекторов и историков, плотников, художников, каменщиков и рабочих, а также вклад и добрую волю польских мужчин и женщин всего мира, они построили Варшаву такой, какой они ее помнили.
  
  Когда мы приехали, был октябрь. Генералы, лояльные коммунизму, назначили себя в правительство, нация была по уши в долгах, практически все было в дефиците, а улицы Варшавы были засыпаны снегом, который, несмотря на то, что он был не по сезону рано, падал без передышки. В тускло освещенных витринах магазинов на Новом Святом были выставлены последние несколько жалких семейных реликвий, и люди, сбившиеся в кучу на каждом углу, обращались к хорошо одетым прохожим и пытались обменять свои последние сокровища на что-нибудь съедобное или горючее. В мрачном вестибюле гостиницы «Европейские» следов подобных лишений было меньше. Толпясь вокруг бара в стороне от вестибюля - их пояса натянуты, а лица покраснели, - торговцы на черном рынке шумно общались с армейскими офицерами и уцелевшими старейшинами верных партии. В такие загруженные часы за стойкой находился обычный бармен. Он был там уже много лет: веселый пенсионер ЗОМО, которую многие опасаются антириотической полиции. Наполненный бутылками водки и на виду у него всегда хранился экземпляр газеты « Trybuna Ludu» , ежедневной газеты варшавской коммунистической партии; По сути, это было провозглашение, предупреждающее всех и каждого о политическом климате, который можно найти там. Но это не исключало шуток, и в этот вечер он получал предвкушение улыбки, рассказывая длинную запутанную историю о том, как ученые в государственных лабораториях упорно трудились, чтобы снова превратить водочные запасы страны в картофель. Эта же шутка повторялась повсюду, но на улице она была встречена менее сердечным смехом.
  
  Был поздний вечер, и толпа в баре была самой шумной, когда я во второй раз пробирался через переполненный вестибюль отеля Europejski. Дики сидел на кожаном диване напротив стойки администратора. Я вернулся в аэропорт с миссией найти лишний чемодан Дикки, который потерял этикетку и заблудился в камере хранения багажа. Как объяснил Дики, было лучше, если я пошел, потому что я мог говорить на этом языке. Была почти полночь, и я вытер мокрые снежные кристаллы с лица и стер их с очков с помощью платка. Одна из двух молодых женщин с серьезным лицом, стоявшая за столом в отеле, потянулась за ключом от моего номера, не глядя, где он находится. Это был вид привычного жеста, который беспокоил западных посетителей Польши. 'Хорошо?' - сказал Дики.
  
  «Я нашла твой чемодан. Но эти ублюдки с таможни не торопились. Их беспокоили все эти хрупкие ярлыки, которые вы наклеивали на него. Вероятно, они думали, что вы везете бомбы для «Солидарности».
  
  'Они не держались за это?'
  
  «Если здесь, и он поднялся в вашу комнату». Мы оба повернули головы и наблюдали, как шесть высоких девушек в ярко-зеленых клетчатых юбках и шляпах там-о-шантер проходят через вестибюль. Они остановились у дверей ресторана и тихонько подули в волынку, которую несли, прежде чем войти внутрь. После минуты молчания раздался внезапный взрыв барабанов, к которому вскоре присоединился завихрение труб. Затем звук музыки заглушили закрывающиеся двери.
  
  «Есть только холодная еда, - сказал Дики. «Я спорил, но вы знаете, какие они есть; они тупо смотрят на вас и делают вид, что не понимают ».
  
  «О чем все это было? Я спросил его.
  
  «Это женский оркестр из Чикаго. Все из польских кварталов. Они здесь три ночи. Завтра едут в Краков. Я разговаривал с одним из них; светловолосая восемнадцатилетняя барабанщик-мажоретка. Раньше она никогда не бывала вдали от дома ».
  
  «Я буду следить за твоими шагами, Дики, - посоветовал я. «Ее отец, вероятно, будет 200-фунтовым мясником на консервном заводе, и он будет очень заботливым».
  
  «Я иду спать», - сказал Дикки, жуя ноготь. «Я получаю бутерброд с сыром из обслуживания номеров и падаю в мешок. Вы сделаете то же самое, если у вас есть хоть немного здравого смысла.
  
  «Мне нужно позвонить, но сначала я должен выпить в баре».
  
  «Я сбит с толку, - сказал Дики. «Я думал, ты никогда не вернешься. Я бы пошел спать, но моя пижама в этом случае ». Он подумал о том, что я сказал. «Телефонная связь? Ваши контакты, должно быть, страдают бессонницей. Я бы оставил это до утра ». Он зевнул.
  
  «Спокойной ночи, Дики». Было бесполезно пытаться объяснить ему, что мои знакомые - это рабочие, которые встают с постели в пять утра и весь день работают в рабстве. Я смотрел, как Дикки шел через вестибюль к главной лестнице. Он имел стройную длинноногую элегантную фигуру, которой я никогда больше не стану. Одна рука была в кармане его обтягивающих джинсов, другая показала крупный золотой «Ролекс», когда он провел длинными костлявыми пальцами по своим вьющимся волосам. Его с антропологической отстраненностью изучали две девушки за стойкой администратора. Когда его декоративные ковбойские сапоги исчезли с лестницы, они посмотрели друг на друга и захихикали.
  
  Я пересек вестибюль и пробирался сквозь шумных пьяных в баре. В этом заключалась суть Польши 1987 года, страны, захваченной своей армией. Я узнал бледные лица армейского капитана, которого встретил в Берлине, и прыщавого лейтенанта, который был помощником генерала в министерстве внутренних дел. Молодые офицеры, одетые в штатские, смотрели на партийных чиновников с высокомерным и беспристрастным весельем. В рамках соглашения с армией Партия пообещала реформировать систему правления в Польше, в то время как наиболее активных протестующих Солидарности заперли. Но социалистические теоретики не отличались рвением к самореформе, а обремененная долгами Польша все глубже и глубже погружалась в экономическую разруху. По слухам, русские возьмут под свой контроль страну в течение недели или около того, и что польская армия уже согласилась позволить им сделать это без сопротивления. Но сегодня бедствия нации были временно забыты, поскольку гуляки праздновали конец капитализма, который, как они объявили, провозгласил крах фондового рынка Запада.
  
  Среди участников мероприятия были преподаватели университетов, дипломат, журналисты, а также писатели и режиссеры. Это были интеллектуалы, номенклатура , истеблишмент. Это были люди, которые умели читать знаки, указывающие на смену власти. Для них было очевидно, что Лех Валенса и его коллеги по верфи в Бенине потерпели неудачу в своем стремлении к власти. Это было время для истеблишмента, чтобы сплотить свои ряды, чтобы найти способ вивенди с военными правителями страны; и с русскими тоже, если этого требовала Москва. Тем временем они предавались долгим жаргонным дискуссиям с реформаторами партии, наблюдали за сигналами польских генералов об опасности и выпивали еще одну двойную водку перед тем, как вернуться в свои теплые апартаменты.
  
  Из ресторана женский свирель заиграл «My Wild Irish Rose». Музыка была встречена бурными аплодисментами и криками признательности публики, воспламененной энтузиазмом по поводу американского, польского или ирландского. Или, может быть, просто перебить водкой. Я чередовал глотки крепкого Tatra Pils с глотками зубровкой водки Zubrowka. С обоими напитками в руках я двигался, держа глаза и уши открытыми. Мужчины UB тоже были здесь. Уши Urzad Bezpieczenstwa были повсюду. Я насчитал их шесть, но их, несомненно, было больше. Эти полицейские службы безопасности были другим видом элиты, их услуги были необходимы как партии, так и военным правителям. Головорезы UB пользовались собственными магазинами, жильем и школами, а также собственными тюрьмами, в которых их враги исчезали без формальностей ареста и обвинения. Такие тайные полицейские не были новостью для Польши. Дзежинский, основатель тайной полиции России, был поляком. Его статуя стояла перед штаб-квартирой КГБ на площади его имени в Москве. В то время как здесь, в Варшаве, другая площадь Дзежинского прославляла его широкую известность и могущество.
  
  Я не видел никого, кого знал и которому доверял. В конце концов я устал слушать болтовню и наблюдать за сделками и поднялся в свою комнату на первом этаже, где после телефонных звонков растянулся на кровати и стал ждать. Было два тридцать утра, когда раздался стук. В дверь толкнула женщина и вошла, не дожидаясь приглашения. - Циммер Хундертельф? - сказала она тяжелым и точным немецким языком.
  
  'Ja. Здесь! ' На ней было слишком много макияжа. У нее на шее дорогой шелковый шарф «Гермес» смотрелся несовместимо с дешевым отороченным мехом пальто и поношенными белыми кожаными высокими сапогами. Снежные кристаллы сверкали на ее лице, в темных волосах и на отороченной мехом шляпе. Она сорвала шляпу, и когда она встряхнула ее, в свете вспыхнули ледяные водные бусинки. Заметив, что шторы не закрыты, она подошла и стянула их вместе. Она шла через комнату той надменной шаткой походкой, которая свойственна молодой шлюхе, но ей, должно быть, было все тридцать пять, может быть, сорок, и она уже не была худой. Она долго стояла спиной к окну, оглядывая темный гостиничный номер, словно запечатлевая это в своей памяти. Или как будто пытается обойтись без очков. Она больше не была той Сарой, которую я помнил: одной из толпы энергичных молодых студентов, вырывающихся через ворота Гумбольдтского университета в Липу после утренних лекций. Теперь вся озорная радость исчезла, и было трудно найти хрупкую девушку с ясными глазами, которую я знал. Это было лет двенадцать, может, пятнадцать назад; жаркий пыльный день знойного берлинского лета. На ней было домашнее розовое платье в большой белый горошек, я был в нескольких ярдах от нее, она повернулась и окликнула меня, спрашивая что-то по-польски, принимая меня за студента из какой-то деревни недалеко от ее дома.
  
  Теперь она поставила свою сумку на пол и остановилась, снова глядя на меня. «Комната одна, одна, одна?» - повторила она по-английски.
  
  «Это я, Сара».
  
  Бернд. Я не узнал тебя ». Она сказала это без особого волнения, как будто признание только затруднит и без того обременительную жизнь.
  
  'Вы хотите пить?' Стакан достал из ванной.
  
  «Боже мой, я знаю». Она сняла пальто, швырнула его через кровать и села. Когда на нее упал свет прикроватной лампы, я увидел, что ее волосы седеют, а одна сторона ее лица была желто-синей и лилово-лиловой с синяками, которые краска и порошок не могли полностью скрыть. Она налила себе большую меру из бутылки «Джонни Уокера», которую я купил в аэропорту Цюриха, и быстро выпила ее. Бедная Сара. Я много ее видел после той первой встречи. Она изучала биологию растений, и когда она уходила со своими друзьями, выслеживая образцы редких сорняков и полевых цветов, я иногда сопровождал их. Это дало мне возможность попасть в те части Восточной зоны, которые были запрещены для иностранцев. «Дай мне минутку», - сказала она и сняла тяжелые ботинки, чтобы помассировать ступни. «Это было давно, Бернд».
  
  - Не торопитесь, Сара. Она была с юга; Силезская деревня в приграничном регионе, которая находилась под юрисдикцией Австро-Венгрии, Чехии, Польши, Германии и России в такой быстрой последовательности, что никто из ее семьи не знал, кто они, кроме того, что они были евреями.
  
  «Борис не мог приехать. Он завтра ранним рейсом вылетает в Париж. Она была замужем за ублюдком по имени Борис Заган, который работал бортпроводником польской государственной авиакомпании LOT. Он не совсем британский агент, но он работал на Фрэнка Харрингтона, берлинского резидента, доставляя пакеты в наш берлинский офис, а иногда и выполняя работу для Лондона. Я слышал от нескольких человек, что он регулярно нападал на Сару во время приступов пьянства. «Рад тебя видеть», - сказал я. 'Действительно хорошо.' Между нами никогда не было никаких романов; Я слишком сильно ее любил, чтобы хотеть заниматься такими романтическими отношениями, которые были неотъемлемой частью моей жизни в те суровые дни.
  
  Она порылась в содержимом своей лаковой сумочки, нашла листок бумаги и передала его мне. На нем карандашом было написано три строчки, которые, как я предположил, были адресом. Я изучил его и кропотливо расшифровал польский алфавит. 'Можешь прочитать это?' спросила она. «Я помню, как в старые времена вы хорошо говорили по-польски».
  
  «Никогда», - сказал я. «Всего несколько клише. И то, что я узнал от вас ». Поляки любили такими теплыми словами ободрять любого иностранца, пробующего их язык. «Я никогда не умел писать; это акценты ».
  
  «Ударение на предпоследнем слоге», - сказала она. 'Это всегда то же самое.' Она рассказала мне об этом правиле десять лет назад.
  
  «Я имею в виду написание:« темное L », которое звучит как w; гласные со звуком n и c со звуком cher. Я снова посмотрел на адрес.
  
  «Это большой дом в стране озер», - сказала она. «Стефан, брат Джорджа Косински, живет там. Это мили от цивилизации: даже ближайшая деревня в десяти милях. Вам понадобится хорошая машина. Дороги ужасные, и я не рекомендую ехать на автобусе ».
  
  «Или десять миль пешком от деревни», - сказал я, кладя газету в карман. «Я найду это. Расскажи мне о Стефане ».
  
  «В семье мелкая аристократия, но Стефан процветает, потому что все поляки в душе снобы. Он зарабатывает деньги и путешествует по Западу. Однажды он даже поехал в Америку. Он демонстрирует большое мастерство в выражении своих интеллектуальных притязаний, но не большой талант. Он пишет пьесы, и все они заканчиваются тем, что достойные люди обретают счастье, работая вместе. Стихи тоже; длинные стихи. Они еще хуже ».
  
  'Большой дом?'
  
  «Он женился на уродливой единственной дочери партийного чиновника из Белостока. Борис сказал, что дом большой и похож на музей. Я там никогда не был, но Борис останавливался у них много раз. Они хорошо живут. Борис говорит, что это дом Чехова ».
  
  - Дом Чекбова?
  
  'Это шутка. Борис говорит, что Стефан украл все лучшие идеи Чехова, его лучшие шутки, лучшие реплики и афоризмы, а затем украл и его дом. Он ревнив. Вы знаете Бориса ».
  
  «Да, я знаю Бориса».
  
  Она допила виски тем решительным глотком, которым поляки допивали водку, а затем с сожалением посмотрела на свой стакан. - Хотите еще? Я спросил. Она посмотрела на свои часы - крошечные золотые женские часы с богато украшенным золотым ремешком из платимона. Такие, которые продают в магазинах западных аэропортов. «Да, пожалуйста, - сказала она. Я налил ей еще выпить. Если она хотела посидеть там и выздороветь, я мало что мог с этим поделать, но мне было интересно, почему она просто не передала мне адрес и не уехала. Словно читая мои мысли, она сказала: «Еще несколько минут, Бернард, а потом я оставлю тебя в покое». Она потрогала щеку, как бы гадая, заметны ли синяки.
  
  Конечно! Она подкупила конторку, которая впустила ее, как если бы она была одной из проституток, обслуживающих иностранных туристов. Это была прикрытие, и ей нужно было пробыть со мной достаточно долго, чтобы это было убедительно. Что-то, что нужно спрятать, - всегда хорошее прикрытие для чего-то похуже, как ловко объяснили в одном из учебных пособий. Она сказала: «Это Джордж Косински, не так ли?»
  
  'Какие?' Я, должно быть, выглядел пораженным.
  
  «Не беспокойтесь о микрофонах, - сказала она. «На этом этаже ничего не установлено. Bezpieca знают, что лучше не беспокоить эти комнаты. Именно сюда выдающиеся деятели комитета приводят своих модных женщин ».
  
  «Я все еще не знаю», - сказал я.
  
  - Не крути меня, Бернд. Думаешь, я не могу догадаться, зачем ты здесь?
  
  'Ты его видел?'
  
  «Все его видели. По прибытии он кричит, кричит, тратит деньги и напивается в барах в центре города, где слишком много ушей. Борис волнуется ».
  
  'Волновался?'
  
  - Джордж Косински сошел с ума? Он клянется отомстить тому, кто убил его жену, но не знает, кто это. Он жестокий. Он сбил мужчину в споре в баре в Старом городе и начал его пинать. Только после того, как он убедил их, что он турист, полицейские отпустили его. Что это такое, Бернд? Я не знала, что забавный маленький Джордж имел в себе силы делать такие вещи ».
  
  Я пожал плечами. «Его жена умерла. Вот что это сделало. Произошло это в ГДР. На автобане, съезд на Бранденбург ».
  
  «Столкновение? Дорожно-транспортное происшествие?
  
  «Об этом есть тысяча разных историй», - сказал я. «Мы никогда не узнаем, что случилось».
  
  «Не политический?»
  
  Я пошел, взял еще стакан и налил себе рюмку виски. В баре я воздерживалась, но я чувствовала запах виски от нее, и это заставляло меня тосковать по его вкусу.
  
  - Не отворачивайся от меня, Бернд. Я начну думать, что тебе есть что скрывать.
  
  Я забыл, на что она была похожа: острая, как гвоздь. Я повернулся, чтобы увидеть ее. «Есть политические дорожно-транспортные происшествия, Сара. Мы оба это знаем ».
  
  Она уставилась на меня, как будто ее сузившиеся глаза могли найти правду где-то глубоко в моем сердце. Что она в конце концов решила, я не знаю, но она сделала глоток, встала и подошла к зеркалу, чтобы надеть шляпу.
  
  «Где сейчас Джордж?» Я спросил ее. Она смотрела в зеркало спиной ко мне. Она повернула голову в обе стороны, но потратила немного больше времени, глядя на ушибленную сторону своего лица.
  
  «Не знаю», - спокойно сказала она. - И Борис тоже. Мы не хотим знать. У нас будет достаточно проблем, если Джордж Косински не навлечет на нас еще больше ».
  
  «Я надеялся, что Стефан или его семья могут знать».
  
  «Последнее, что я слышал, он рыскал по Розицкому базару, пытаясь купить ружье». Она посмотрела на меня, но я посмотрел вниз, когда пил виски, и не отреагировал. «Вы понимаете, о чем я? Таргова в Праге?
  
  Я кивнул. Я знал, что она имела в виду: суровый район на дальнем берегу реки. Белорусы, украинцы и евреи жили здесь в клановых общинах, где чужаков не приветствовали. Без бронежилетов и подкрепления туда после наступления темноты даже полицейские-антибригады не ходили.
  
  «Борис сказал, что это то, что вы хотели», - сказала она, доставая из сумки коричневый бумажный сверток и кладя его на стол.
  
  - Вам нужно далеко идти? Я спросил.
  
  «Меня встречают», - сказала она зеркалу голосом, который не поощрял дальнейших вопросов. Я выпустил ее и смотрел, как она идет по длинному кремовому коридору. Коммунистическое руководство проявило обычную одержимость пожарной техникой: ведра с песком и высокие огнетушители были расставлены по коридору, как часовые. Достигнув богато украшенной круговой лестницы, она повернулась и сказала: «Видерсехен», и слабо улыбнулась, как будто прощаясь в последний раз с теми двумя маленькими детьми, которыми мы были давным-давно.
  
  После того, как она ушла, я подумал о ней и о ее покрытом синяками лице. Я подумал о том, как они впустили ее в отель, и позволил ей подняться в мою комнату. В Варшаве раньше так не работало; они проверили и перепроверили, и единственная девушка, которую вы могли попасть в свою комнату, была настоящая зарегистрированная шлюха, которая работала с тайной полицией. И в конце концов я даже начал задаваться вопросом, возможно ли, что Сара так легко прошла мимо стола, потому что она была именно таким человеком.
  
  Я открыл пакет из коричневой бумаги. В него Борис вложил два рычага от покрышек и петлю для дросселирования. Значит, он не смог достать для меня пистолет; или, может быть, это было слишком много проблем. Борис был не самым энергичным из наших контактов.
  
  
  
  *
  
  
  
  'Что она сказала?' Было одиннадцать часов утра. Я был вне дома. Я избегала Дикки, пропуская завтрак, и понимала, что ему не нравится, что его бросают. Какое-то время я не отвечал ему. Просто вернуться в отапливаемый вестибюль отеля, где тепло могло заставить мою кровь снова циркулировать, было несравненной роскошью после блуждания по улицам города в поисках Джорджа и его кровавых родственников.
  
  Днем старое место не выглядело таким устрашающим. В свое время это был прекрасный старый отель. Плавник-де-Siecle удовольствие дворец построен в то время , когда каждый гранд - отель хотел выглядеть , как железнодорожный терминал. Грубо модернизированный из пустого корпуса, оставшегося после войны, это был не тот отель, который искал Дики. Дики не был готов к жесткой экономии в Польше, без сомнения ожидая, что лучшие отели Варшавы будут напоминать те шикарные современные роскошные кварталы, которые восточные немцы заставили построить шведов, а западные фирмы будут управлять ими. Но поляки отличались от немцев; все делали по-своему.
  
  «Пойдем, Бернард. Что она сказала?'
  
  'Что кто сказал?'
  
  - Женщина, которая прошлой ночью заходила к вам в комнату.
  
  Я избегала его за завтраком, предполагая, что он хочет, чтобы я был его переводчиком, чтобы допросить руководство отеля. Мне не нравилась эта конфронтация, потому что переводчики всегда оставались покрытыми экскрементами, но я не ожидал, что он сможет извлечь из персонала секрет моего ночного посетителя.
  
  «Это была одна из тех вещей, Дики, - сказал я, надеясь, что он бросит это, но зная, что он этого не сделает.
  
  - Вы думаете, что я дурак, не так ли? Вы не посылаете за шлюхами посреди ночи; это не твой стиль. Но вы настолько коварны, что позволили бы мне поверить в это, вместо того, чтобы довериться мне. Вот что меня так чертовски злит. Ты работаешь на меня, но думаешь, что можешь крутить меня вокруг пальца. Что ж, послушай меня, Бернард, коварный ублюдок: я знаю, что она была здесь, чтобы поговорить с тобой. Кто она была?
  
  «Контакт. Я получил адрес брата Джорджа Косинского, - сказал я. «Это на северо-западе, и это паршивая поездка по ужасным дорогам. Я подумал, что еще раз проверю, был ли Джордж, прежде чем затащить тебя в палки.
  
  Дикки, очевидно, решил не настаивать на том, чтобы узнать, кем была моя посетительница. Он, должно быть, догадался, что это был один из моих знакомых, и было определенно неуместно спрашивать личность агента.
  
  - У тебя в руках изящный зонтик, Бернард.
  
  «Да, - сказал я. «Я купил его сегодня утром».
  
  Зонт складной: телескопический. Ух ты! Это предложение власти для Уайтхолла? Я имею ввиду, это не совсем ты, зонтик. Слишком сисси для тебя, Бернард. Это просто настольные валлахи, которые приезжают в город на электричке из пригорода и разносят зонтики ».
  
  «Он защищает от снега», - сказал я. Дикки, конечно, просто показывал мне, что ему не нравится, когда его бросают без разрешения, но это не делало быть объектом его утомительного чувства юмора более терпимым.
  
  «Такой зонт не то, что я рекомендовал бы непосвященным, Бернард. Сильный порыв ветра унесет тебя, как Мэри Поппинс, и унесет до Урала ».
  
  - Но в бюро ничего вам не рассказали о нашем приятеле Косинском? Я попросил вернуть его на землю.
  
  - Я оставил это тебе, - сказал Дики.
  
  - Джордж знает дорогу в этом городе. Он говорит по-польски. Он может привести нас в танец, прежде чем мы его определенно поймем ».
  
  «А к тому времени он уже мог быть в самолете и в Москве».
  
  'Нет нет нет. Он не уйдет, пока не сделает то, что должен. Если повезет, мы доберемся до него раньше ».
  
  «Очень философски, Бернард. Абстрактное рассуждение высшего сорта, но вы можете сказать мне, черт возьми, что это значит?
  
  - Это значит, что мы не можем его найти, Дики. И нет никаких коротких путей, кроме чудесной удачи. Это означает, что вам нужно набраться терпения, пока мы тащимся, делая то, что делает деревенский полицейский, разыскивая пропавшего пуделя ».
  
  Это было не то, что Дикки хотел слышать. Словно в упрек он сказал: «Прошлой ночью, когда мы только приехали, администрация признала, что Джордж Косински был здесь, в этом отеле. Так почему они не говорят нам, куда он ушел?
  
  «Нет, они не сказали, что он был в этом отеле, Дики. Предложили попробовать найти его в другом отеле с похожим названием. Это на другой стороне аэропорта. Это грязная свалка для ночлега. Его там не будет. Это был просто вежливый способ сказать нам, чтобы мы упали замертво ».
  
  «Я никогда не овладею этим чертовым языком», - сказал Дики. Он улыбнулся и хлопнул в ладоши в той же манере, что и во вторник утром, когда собирался на собрания, когда ему нужно было объявить что-то неприятное. «Ну, пойдем туда. Все лучше, чем сидеть без дела в этом мавзолее ». Он достал из кармана ключ от номера и встряхнул, так что тот зазвенел. Я устал после объездов города. Официальная линия заключалась в том, что последний из политических заключенных был освобожден в прошлом году, но по какой-то необъяснимой причине все люди, которые высказывали политические взгляды, которые не нравились правительству, по-прежнему отбывали бессрочное заключение в трудовом лагере недалеко от Гданьска, в котором находились был увеличен вдвое, чтобы разместить еще пару сотен заключенных. Большинство других моих старых знакомых ушли после массовых репрессий, не оставив адреса для пересылки, и мои запросы о них не были встречены доброжелательными улыбками или дружеским энтузиазмом.
  
  Теперь я хотел выпить, а затем сесть за неторопливый обед, но Дикки был беспокойной личностью, плохо подходящей для медленной строгости коммунистического общества. Я проследила за его взглядом, пока он со сдерживаемой враждебностью оглядывался на все в холле отеля. Его институциональная атмосфера была похожа на атмосферу сотен других вестибюлей таких мрачных отелей, управляемых коммунистами. Та же типографика на вывесках, та же непривлекательная мебель, тусклые лампочки в тех же пыльных люстрах, отражающиеся в полированном каменном полу, тот же запах затхлости и та же угрюмая посоха. Пугливый способ, с помощью которого Дикки уговаривал свой департамент выполнять его волю, был менее эффективным, когда его противопоставляли тяжеловесным системам социалистического всемогущества. Итак, Дики обнаружил в то утро, когда пытался надавить на менеджера отеля - и отдельных сотрудников -
  
  чтобы дать ему возможность поискать в реестре отелей имя Джорджа Косински. Я знал все это, потому что полное описание деятельности Дикки было предоставлено мне ворчливым немецкоязычным помощником менеджера, который успокоился только после того, как я дал ему коробку сигарет Benson and Hedges.
  
  «Я быстро выпью, Дикки, и буду с тобой», - сказал я.
  
  «Добрый день, Бернард, сейчас одиннадцать часов утра. Зачем тебе пить в такой час?
  
  - Я был на улице при минусовой погоде, Дики. Побывав на улице час или два, ты поймешь, почему.
  
  «Слава богу, я не зависим от алкоголя. Вчера вечером я видел, как вы направлялись в бар, а теперь, на следующее утро, вы снова идете туда. Это болезнь ».
  
  'Я знаю.'
  
  «А то, что здесь называют бренди, - гниль».
  
  - Значит, я не могу тебе купить? Бармена зовут Мышь. Заплатите ему твердой валютой, и вы получите любой модный западный напиток, какой только захотите ».
  
  Он проигнорировал мое легкомысленное приглашение. 'Быстро сделать. Я пойду за пальто. Я не взял с собой зонтик, но, возможно, я смогу укрыться под вашим ».
  
  Когда мы вышли на улицу, Дикки, казалось, был готов уступить моему мнению в вопросе избежания бессмысленного перехода к низшей тезке отеля на другом конце города.
  
  "Куда мы пойдем в первую очередь?" - неуверенно предложил он.
  
  «Я слышал, что Джордж пытался купить пистолет, - сказал я.
  
  'Ты серьезно?'
  
  «На Розицком базаре в Праге. Это рай на черном рынке; клиринговая палата по ворованным товарам, мехам и контрабанде из России ».
  
  - А пушки?
  
  «Банды дезертиров из всех восточноевропейских армий кидаются туда и сражаются за территорию. Это может показаться законопослушным, но Чикаго Аль Капоне тоже. Держите руки в карманах и берегитесь карманников и грабителей ».
  
  «Почему власти не выясняют это?»
  
  «Это не так-то просто, - сказал я. «Это самый старый блошиный рынок в Польше. Валютные дилеры и участники черного рынка очень хорошо знают друг друга. Проникнуть в полицейского в штатском непросто, но они время от времени пытаются. Они могут подумать, что это то, что мы, так что следите за своими шагами ».
  
  «Я справлюсь сам», - сказал Дики. «Меня не так легко напугать».
  
  «Я знаю, - сказал я. Это было правдой, и именно это делало Дикки такой обузой. Вернер и я, мы оба очень легко боялись, и мы этим гордились.
  
  Прага - это захудалый в основном жилой район Варшавы, раскинувшийся вдоль восточного берега реки. Большинство его старых зданий пережили войну, но сюда приезжают немногие. Таргова, идущая параллельно реке, является широкой главной улицей Праги, самой широкой улицей во всем городе. Давным-давно, как следует из названия, это был варшавский конный рынок. Теперь помятые моторы и покрытые грязью трамваи грохотали по его срединному коридору мимо массивных старых домов, которые в 1920-х годах были роскошными квартирами, в которых жили варшавские купцы и представители профессиональных кругов. Теперь широкая Таргова была заляпана снегом, и за ней - вход в узкий переулок - мы неожиданно вышли на рынок Розицкого. Со всех сторон окруженное многоквартирными домами, было что-то средневековое в открытом пространстве, заполненном шаткими киосками и хижинами всех форм и размеров, заваленными товарами и забитом людьми. Этот пресловутый Базар оставался неизменным с тех пор, как я себя помню. Он привлек трейдеров и их клиентов отовсюду. Цыгане и дезертиры, воры и гангстеры, фермеры и законные торговцы сделали его жизненно важной частью черной экономики города, так что открытое пространство никогда не было восстановлено.
  
  - И ты тоже собираешься купить пистолет, Бернард?
  
  «Нет, Дикки», - сказал я, когда мы проходили через ворота рынка. «Я просто найду Джорджа».
  
  Тяжелая трезвость, которая царит в городах Восточной Европы зимой, была разрушена, когда мы вступили в активную суматоху рынка. Женщины плакали, мужчины ссорились до насилия, общались целыми семьями, дети ссорились. Взад и вперед сновали мужчины и женщины, многие из которых согнулись под тяжелыми грузами, и громко кричали, чтобы позвать свои товары.
  
  «Эта старая коммунистическая одежда пахнет хуже, чем капиталистическая», - сказал Дики, когда мы пробирались сквозь толпу. Шумные торговцы облегчили причудливое разнообразие лишений, которые коммунизм с его коррупцией, капризами и хроническим дефицитом постоянно причиняет. Здесь были выставлены такие желанные предметы, как туалетная бумага и порошковый кофе, подержанные джинсы разной степени ношения, пластиковые заколки для волос и сигареты западных марок (как настоящие, так и поддельные). Женская обувь из соседней Чехословакии висела над нашими головами яркими гирляндами, а экзотические шубы соболя, лисы и норки из далеких регионов Азии охранялись прочной проволочной оградой. Пожилые фермеры и их женщины, наслаждаясь частным предпринимательством, предлагали свои груды картофеля, свеклы и капусты. Торжественный молодой человек сидел на земле перед молитвенным ковриком, словно собирался склонить лоб на ряды использованных свечей зажигания, выстроившихся перед ним.
  
  Высокий мужчина в зеленом плаще остановил меня, помахал сигаретой и попросил прикурить. Я сунул зонтик под мышку, поднял зажигалку, он сложил ладони и склонил к ней голову.
  
  «Я думал, вы летите в Париж», - сказал я.
  
  «Они убили Джорджа Косинского, - хрипло сказал он. «Они заманили его в дом его брата, перерезали ему горло, как зарезанную свинью, и похоронили в лесу. Ты будешь следующим. На твоем месте я бы сбежал ».
  
  «Ты не я, Борис, - сказал я. Крошечные искры ударили мне по руке, когда он затянулся сигаретой. Он запрокинул голову, глядя мне в лицо, и выпустил на меня дым. Затем с благодарной улыбкой он приподнял свою серую фетровую шляпу в издевательском приветствии и пошел своей дорогой.
  
  «Пойдем!» - сказал Дики, когда я снова его догнал. «Они просто хотят поговорить с иностранцами. Нас не может задержать каждый бомж, который хочет прикурить ».
  
  «Извини, Дикки, - сказал я.
  
  К этому времени Дикки уже втиснулся в небольшую группу мужчин, которые передавали буклеты из рук в руки. Двое мужчин были одеты в шинели и ботинки русской армии; гражданские кепки, которые они носили, не скрывали их. Одному было около сорока, с лицом, похожим на полированное красное эбеновое дерево. Другой мужчина был моложе, с кривым лицом, полузакрытыми глазами и измученным выражением лица, которое характерно для преждевременно состарившихся боксеров.
  
  «Посмотри на это», - сказал Дики, показывая мне переданную ему книгу. Обложка была коричневая, текст на русском языке с иллюстрациями, изображающими различные части двигателя внутреннего сгорания. Ему передали еще одну похожую книгу. Он вопросительно посмотрел на меня. «Вы можете прочитать это. Что все это значит?
  
  Я перевел ему название: «Гранатомет БГ-15 40мм - Тишина. Это инструкция по эксплуатации. Все они такие ». Каждый буклет был посвящен широко распространенной военной технике: переносным полевым кухням, ракетным проекторам, снайперским прицелам, ночным прицелам, радиопередатчикам и костюмам химической защиты. «Это русские солдаты. Они заранее продают оборудование, которое готовы украсть ».
  
  Дики передал буклеты человеку, стоявшему рядом с ним. Мужчина взял их и, увидев смятение Дикки, оглядел группу и захихикал, обнажив множество золотых зубов. Ему нравилось золото: на каждом запястье он носил набор колец и по два золотых часа, их ремешки были достаточно ослаблены, чтобы они звенели и болтались, как браслеты.
  
  Руки двух солдат были покрыты мозолями и шрамами, от запястья до кончиков пальцев покрыты тщательно продуманным узором татуировок, напоминающих синие кружевные перчатки. Я узнал изображения драконов, которыми отличались солдаты-преступники, отбывавшие срок в штрафном батальоне «дисбат». До недавнего времени вынесение такого приговора считалось постыдным и держалось в секрете от семьи и даже товарищей. Но теперь такие люди предпочли называть себя военными неудачниками, бросившими вызов властям. Такие мужчины любили использовать свои татуировки, чтобы продемонстрировать свою жестокую натуру, эксплуатировать напуганных молодых призывников, а иногда и своих офицеров.
  
  «Пойдем дальше», - сказал я.
  
  'Что они говорили?'
  
  «Золотые зубы, кажется, король черного рынка. Вы слышали, как солдаты сказали так точно именно так - ему вместо «да». Так советские солдаты должны отвечать своим офицерам ».
  
  Мой шепот Дикки привлек внимание солдат. Ограниченные лингвистические навыки всех заинтересованных сторон явно препятствовали сделке, и я не хотел становиться переводчиком для этих русских хулиганов и их польских клиентов. «Давай, - сказал я. Дики понял. Он отошел, и торговцы на черном рынке снова приблизились к солдатам. У следующего прилавка Дикки присел на корточки, чтобы изобразить интерес к грудам старых медных и латунных предметов, выставленных на продажу. Я воспользовался возможностью, чтобы осмотреться. Джорджа нигде не было.
  
  «Смотри - зонтики!» - сказал Дикки, вставая и потирая колени, а затем указывая на старуху, несущую их десятки, всех форм, размеров и цветов. «Сколько ты заплатил за свой?» Когда я не ответил, он сказал: «Можете ли вы представить, как эти чертовы солдаты продают свое оружие! Вот что получается, если все эти расы и нации смешиваются вместе. Слава богу, британская армия до этого не опустилась ».
  
  «У старшего из них было четверо маленьких детей, и его отряду не платят уже три месяца», - сказал я.
  
  «Я знал, что ты найдешь им оправдание», - сказал Дикки голосом, в котором шутка смешивалась с искренностью. «Где провести черту, Бернард? Если бы вам не платили три месяца, вы бы просто продали что-нибудь, что попадется вам в руки? »
  
  Зная, что легкомысленный ответ будет сохранен в памяти Дикки и использован тогда, когда я меньше всего этого ожидал, я нашел кое-что, что заняло его разум. «Кажется, я вижу одного из родственников Джорджа», - сказал я.
  
  'Где? Где?'
  
  «Успокойся, Дикки. Или мы начнем давку ».
  
  - Продаете бусы?
  
  «Это янтарь, - сказал я, - и это может быть дорого». Но кожаная сумка на его шее почти наверняка содержит бриллианты. Он известный торговец ».
  
  'Ты его знаешь?' Дикки замедлил шаг, словно намереваясь пересечь проход, чтобы противостоять старику, но я взяла его за руку и продолжила.
  
  «Я видел его в Лондоне на одной из коктейльных вечеринок Джорджа. Но я не разговаривал с ним; он прибыл, когда я уходил. Он богат; оставь его на другой раз. Внешность в Польше обманчива; наверное, сегодня на этом рынке немало богатых людей ».
  
  - А вся семья Джорджа Косински богата? Дики остановился у сотрудников, заваленных спортивной обувью: Nike, Reebok и всеми известными брендами в картонных коробках. Было трудно понять, контрафактные они или импортные. Дикки взял кроссовки и возился со шнурками, пытаясь решить.
  
  «Не знаю, но имена, оканчивающиеся на лыжи, обозначают старое польское дворянство. Это особенно актуально в сельской местности, где все знают всех, и вы не можете избежать наказания, добавив лыжное окончание к своему имени, как это делают многие горожане ».
  
  «Мне нравится мягкий воротник на щиколотке. . . . Что вы видели?' Он начал заменять обувь, которую проверял.
  
  - Держись за туфли, Дикки. Поднимите их перед собой и полюбуйтесь ». Я перешел на другую сторону рыночного прилавка, чтобы лучше видеть.
  
  «Смотри, Бернард. . . '
  
  - Делай, как я говорю, Дики. Просто продолжай говорить и поднимать туфли ». Он протянул мне их и дал повод хорошо осмотреть дальнюю сторону рынка.
  
  'Что творится?'
  
  'Трое из них; минимум три. Может быть, еще двое или трое наблюдают из окон других верхних этажей. Они отметили нас, и двое из них идут сюда ».
  
  'Кто?'
  
  «Хулиганы. Просто расслабься. Оставайся спиной; позвольте мне поговорить с ними ».
  
  'Где?'
  
  Толстяк в шубе сделал знак кому-то в окно наверху. Телохранители. Сопровождающие. Не горячись.'
  
  - Ваши документы? потребовал, чтобы прибыл первый из мужчин, и объявил себя: «Инспектор из UB». Он говорил по-английски, показывая мне открытку со своей фотографией. Он закрыл карточку и убрал ее. Его глаза были угольно-черными, лицо худым и осунувшимся. На нем была шерстяная шапка и короткая кожаная куртка. Я протянул ему западногерманский паспорт с деловой визой, разрешающей повторный въезд в Польшу. Он передал его толстому мужчине в темной шубе, который к этому времени явился слегка покрасневшим и запыхавшимся. Толстый надел очки в стальной оправе крепче к ушам, прежде чем читать. Он был краснолицым и вспотел. Я предположил, что он стремительно спустился по слишком большому количеству лестничных пролетов после того, как наблюдал за нашим прибытием со своей выгодной позиции в соседних многоквартирных домах.
  
  'Его?' - сказал жилистый инспектор, указывая на Дикки.
  
  'Его?' - повторил я, указывая пальцем на толстяка и осторожно вытаскивая из его пальцев мой фальшивый паспорт.
  
  «Обыщите их», - сказали толстяку. Я поднял руки, и он обыскал меня, а затем Дикки, чтобы узнать, есть ли у нас оружие.
  
  «Пойдем со мной», - сказал Был, когда толстяк дал ему согласие. 'Вы оба.' Он расстегнул куртку, словно собирался достать пистолет.
  
  «Мы должны пойти с ними, Дики, - сказал я.
  
  Пара в некотором роде Лорел и Харди протолкнула нас впереди через толпу, которая легко расходилась, чтобы позволить нам пройти. Когда мы вошли в Таргову, двое наших охранников плотно прижались к нам. Улицы были заполнены нищими, разносчиками и людьми, занимавшимися своими делами. У тротуара двое мужчин меняли колесо грузовика, сильно нагруженного свеклой, а на них сидел человек с дробовиком, балансируя на связке мешков. Никто не взглянул на нас больше, чем взглянул. Было слишком холодно, чтобы слишком глубоко вникать в чужие несчастья, и слишком опасно. Никаких полицейских не было видно, и никто не проявил беспокойства, пока нас вели по улице. Мы прошли не более пятидесяти ярдов, прежде чем тонкий подал знак к входу, который вел в один из открытых дворов, которые были характерной чертой этих зданий.
  
  Мощеный двор, заваленный ржавым хламом и мусором, который нельзя было сжигать на топливо, вмещал пару машин и ряд больших мусорных баков. Было трудно решить, использовались ли автомобили или были брошены здесь, потому что многие грузовики и автомобили на улице были даже более ржавыми и помятыми, чем эти древние автомобили.
  
  «Вот», - сказал Уэс и ткнул меня пальцем. Ткань здания была в ужасающем запущенном состоянии, с зияющими дырами, сломанной кирпичной кладкой и окнами, которые удерживались на месте импровизированными лоскутными одеялами из дерева и олова. Единственными исправными элементами были решетки и решетки, которыми было установлено более полдюжины нижних окон, и старинная стальная дверь, через которую нас провели.
  
  Внутри было больше решеток. Они были сделаны из стали и проложены от пола до потолка. Вдоль этой «стены» стоял длинный стол, похожий на обеденную стойку придорожного кафе. За стойкой был тяжелый сейф и несколько шкафов Мин. Другая половина комнаты - та, где мы стояли - была без окон и без всякой мебели, за исключением календаря, рекламирующего молочные консервы.
  
  Назвавший себя человек закрыл стальную дверь, ведущую во двор. С помощью всего лишь пары люминесцентных ламп для освещения комнаты она стала резкой и лишенной теней. - Здесь и наверху, - сказал Был. Он открыл дверь и втолкнул нас в меньшую комнату. «Наверх», - снова сказал Был, и мы прошли через узкую дверь, которая выходила в вестибюль большого старого многоквартирного дома. Я пошел вверх по широкой мраморной лестнице. На стене лестничной клетки висели две серые стойки с помятыми почтовыми ящиками. Некоторые створки были открыты; чтобы вложить в них почту, потребуется большая уверенность. Возможно, этим мужчинам принадлежало все здание. На вершине второй лестницы мы наткнулись на безмолвную картину. Две яркие девушки подпирали к стене пухлого, хорошо одетого мужчину. Он был бледен и очень пьян, его галстук развязан, а его белоснежная рубашка в пятнах вина. Трио смотрело на нас, пока мы проезжали мимо, интересовались нами так же, как и мы сами, но трое из них оставались неподвижными при виде наших сопровождающих, и никто не разговаривал.
  
  «Здесь», на верхней площадке было две двери. Они были свежевыкрашены в светло-коричневый цвет. Их так много раз перекрашивали, что украшения в деревянных изделиях, глазке и кнопке звонка были забиты краской. Также было изобилие проводов: телефонные и электрические провода были добавлены, но ни один из них не удален, так что десятки проводов были скручены и свисали, а иногда и свисали, чтобы показать, где часть из них была отрезана, чтобы освободить место для большего количества. Он отпер одну из дверей. «Здесь», - сказал он снова и толкнул Дикки, который упал на меня. И мы наткнулись в темноту.
  
  «Встань у стены», - сказал Был. Он включил свет. Это была лампочка малой мощности, но она давала достаточно света, чтобы увидеть, что в одной части комнаты были завалены мешки с песком высотой шесть футов или больше. Снял бушлат и повесил на дверь. Выяснилось, что он был одет в темно-синий свитер и кожаный ремень в стиле милитари с пистолетом в кожаной кобуре. Это был Кольт
  
  «Официальная полиция» .38, что-то вроде музейного экспоната, но от этого не менее смертоносное. «Сдайте кошельки, оба ублюдки», - сказал он. Толстый стоял рядом и ухмылялся.
  
  «Я не думаю, что вы полиция», - сказал Дики. «И ты можешь пойти к черту».
  
  «То, что ты думаешь, меня не касается, говнюк», - сказал Уэйс, наклоняясь вперед и приближаясь лицом к Дикки. «Убери свой кошелек, пока я не сломал тебя пополам».
  
  «Сейчас или никогда», - решил я.
  
  Мне мешало мое положение спиной к стене, я высоко поднял обе руки и, чтобы мужчины не испугались этого внезапного движения, сказал: «Пожалуйста, не трогайте нас. Вы можете забрать все мои деньги, но, пожалуйста, не причиняйте нам вреда ».
  
  Был начал отвечать, когда я опустила зонтик и ударила его по голове. Он приземлился с ужасным хрустом, и он соскользнул на пол с одним лишь коротким задыхающимся звуком и гортанным стоном, который закончился, когда он потерял сознание.
  
  Я обернулся, но у толстяка уже была широко распахнута шуба, и он тянул автоматический пистолет, заправленный за пояс. Я смотрел, как на меня направляется пистолет, когда я повернул зонтик, чтобы поразить его. Это было похоже на один из тех мучительно медленных кошмаров, от которых ты просыпаешься в обильном поту. Дюйм за дюймом наши руки двигались балетно, медленно, пока его ружье не выстрелило, издав оглушительный рев пушки в крошечной комнате. Когда сверкнула вспышка пистолета, моя рука подняла зонт под челюсть толстяка. Его челюсть сломалась, очки соскочили с лица и полетели по комнате, вращаясь и вспыхивая отраженным светом.
  
  Толстяк уронил пистолет и привалился спиной к стене. Обеими руками он сжал лицо, поддерживая челюсть, и я мог видеть, как он беззвучно кричал, в то время как в моих ушах все еще звенел звук выстрела. Я нанес ему второй удар, и на этот раз он повалился на пол с закрытыми глазами. Его щеки вздулись, и из уголка плотно закрытого рта выступила крошечная капля крови.
  
  «Господи Иисусе», - сказал Дикки позади меня, но потом я увидел, что Фатти не вышел из игры. Он ковырялся по полу, вытаскивая пистолет. Я пнул его, а затем снова, но мои удары ногой не повлияли на него из-за его толстой шубы, так что мне пришлось использовать зонтик, чтобы ударить его снова. Я как раз успел. Когда я нанес удар, его пальцы касались пистолета. Возможно, я ударил его слишком сильно: его голова наклонилась набок, рот открылся, и поток ярко-красной крови хлынул по усыпанному тряпкой полу.
  
  На мгновение Дикки замер. Его руки были крепко сцеплены, как будто он держал что-то, что могло ускользнуть. Или молиться. Он смотрел на двух мужчин без сознания. 'О Господи. Они копы? он сказал.
  
  'Какая разница?' Я сказал. «Они собирались убить нас, или вы не следили за разговором? Это комната для убийств. Мешки с песком следят за тем, чтобы патроны не попали в соседнюю дверь, а тряпки на полу вытирают кровь ».
  
  Я наклонился и начал обыскивать тела. Это была поспешная работа. Сравнив два пистолета, которые использовали мужчины, я взял тонкий револьвер Colt, а не модель 35 Browning Фатти. Кольт лучше подходил ко мне в кармане.
  
  «Это не полицейский участок?»
  
  'Ты со мной?' Я сказал. «В комнате внизу - пункт обмена денег. Твердая валюта за наличные в местной валюте. Вот для чего нужны решетки и ставни: чтобы защитить деньги ». Поразмыслив, я взял Browning Hi-Power и взял его тоже. Жалко было оставить это позади. Он может пойти за нами и выстрелить в меня. Именно тогда мои пальцы наткнулись на небольшой пистолет «Ругер» 22-го калибра во внутреннем кармане пальто Фатти. Вместе с ним в кармане лежали навинчивающийся глушитель и полдюжины патронов для мини-магнума. - Знаешь, что это, Дики? - спросил я, показывая ему пистолет, глушитель и один из патронов.
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Есть только одно действие, которое можно сделать с« Ругером двадцать два »с глушителем и патроном для мини-магазина. Достаточно одного выстрела в шею сзади. Эти люди держат это ружье для казней и ни для чего другого. Теперь у меня не было сомнений в том, зачем они нас сюда привели.
  
  'Что нам следует сделать?' - жалобно сказал Дикки, глядя в зарешеченное окно на пустой двор. Он не оглядывался по комнате и не смотрел на меня. Он не хотел видеть пистолет и инертных людей. Он не хотел даже думать об этом.
  
  «Я закончу искать этих ублюдков, и мы выберемся отсюда». Я наклонялся над ними, брал их деньги и клал в карман их различные документы, удостоверяющие личность. Я встал и вздохнул. Наличие Дикки для помощи было похоже на то, что меня сопровождает домашняя золотая рыбка: мне приходилось регулярно опрыскивать его едой и проверять его плавники на грибок.
  
  «Они мертвы?» Он не был напуган или опечален; он просто хотел знать, что написать в своем отчете. Я должен найти способ помешать Дикки написать отчет. Лондон ненавидел слышать о мрачных реалиях своей работы; они считали, что твердых слов и двух припевов из «Rule Britannia» должно хватить, чтобы поставить на колени любого непокорного иностранца.
  
  «Мне плевать, Дики». Неохотно я решил, что жизнь в Варшаве безопаснее без оружия. Я бросил все три пистолета в мусорное ведро. Я мог бы справиться с подобными внештатными тяжеловесами, но ресурсы парней из UB были более изощренными, и мне не хотелось объяснять, что в кармане полно оборудования, если меня остановят на улице.
  
  «Это не зонтик», - внезапно сказал Дикки, наблюдая, как я перематываю рычаги шин в ткань зонтика, из которой я удалил провода и стойки.
  
  'Нет я сказала. «Хорошо, что дождя не было».
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  Мазурия, польша.
  
  
  
  Дики молчал большую часть времени, когда мы ехали на север через зимнюю сельскую местность Польши, чтобы найти загородный особняк Стефана Косинского. Я мог сказать, что он думал о встрече с двумя мужчинами на рынке. Это было некрасиво, и Дикки редко видел гнилую часть дела. Все полевые агенты вскоре узнают, что торговцы ручками в Лондоне не хотят, чтобы им рассказывали о пролитой крови и отвратительных коварных способах исполнения их воли. С неопровержимой логикой Дики сказал: «Мы не можем быть абсолютно уверены, что они намеревались убить нас».
  
  «Чтобы быть абсолютно уверенным, что они собираются убить нас, - сказал я, - мы должны быть мертвы».
  
  Трижды - разными способами - Дикки спрашивал меня, мертвы ли двое мужчин. Я сказал ему, что это был особый вид скользящего удара, который я нанес им, и заверил его, что они проснулись бы через тридцать минут с легкой головной болью и ощущением сухости во рту. Обиженный этой попыткой утешить его, Дикки снова стал смотреть в окно машины. Грунтовая дорога была слишком ухабистой, чтобы он мог грызть ногти.
  
  Дороги были плохими, выбоины и гребни сотрясали машину, когда нам хотелось прибавить скорость. Большинство деревень, мимо которых мы проезжали, казались пустыми и заброшенными, но кое-где можно было увидеть крестьян, которые собирают пропавшие без вести остатки урожая. Словно в сторожевых будках, придорожные Святые Девы стояли на страже в своих деревянных святынях, и часто в рядах помятых банок несли цветочную дань уважения.
  
  Мы направились на северо-восток в район Мазурских озер. Это мрачная провинция, которую ностальгирующие немцы любят называть Восточной Пруссией. Этот низкорасположенный уголок Польши будет граничить с Балтийским морем, за исключением того, что русские захватили кусок побережья, окружающий то, что когда-то называлось Кенигсбергом, чтобы создать для себя любопытный маленький анклав с единственной целью - дать Балтийскому флоту штаб-квартиру. , верфь и база двух советских авиадивизий. Мазурский район, «край тысячи озер» - рай для фотографов. Его взлеты, леса и примитивные деревни очаровательны, восходы идиллические, закаты возвышенные. Но камера не может адекватно зафиксировать полчища мух, укусы комаров, зловонные болота и темные гниющие леса, вонючее убожество деревень или ледяной холод, отбеливший землю.
  
  Для своей войны против России Гитлер построил обширный военный штаб в хижинах и бункерах здесь, недалеко от Кентшина в Мазурии. В те дни Кентшин назывался Растенбург, но Гитлер предпочел называть его «Волчье логово» и постановил создать там памятник, чтобы отметить место, где он создал Новый мировой порядок. Гитлер ушел, памятник создал сам, и в нем поселились настоящие волки. Стены восьмиметровой толщины превратились в куски разбитой кладки, в деревянных хижинах гниют дрова, колючая проволока заржавела до красного порошка, а по периметру скрывается несколько все еще действующих минных полей.
  
  «Какое место среди зимы», - внезапно сказал Дики, как будто думал об этом.
  
  «Летом хуже», - сказал я.
  
  «Не очередная дорожная проверка».
  
  В дороге нас останавливали не один, а трижды. Первый раз это были копы. Шесть скучающих полицейских занимают блокпост, проверяют личность всех и уделяют особое внимание автомобильным документам. Они осмотрели взятый напрокат «Фиат», как будто никогда его раньше не видели. Полагаю, на этой дороге не было большого движения.
  
  Через двадцать пять миль нас остановили трое солдат в боевой форме. Это была польская военная полиция, стоявшая в снегу возле большого поместья, которое в давние капиталистические времена было придорожной гостиницей. Один из них, старший унтер-офицер, был вооружен АК-47, приклад и металлические детали которого блестели от износа. Пока он расспрашивал нас, он оставался перекинутым через его плечо. Наши заграничные паспорта, казалось, удовлетворили его, хотя они заставили нас выйти из машины и удерживали нас в течение получаса, пока унтер-офицер звонил по телефону, и мимо проезжала процессия запряженных лошадьми телег, их пассажиры смотрели на нас с вежливым любопытством.
  
  Пройдя немного дальше, мы подошли к началу мили высокой сетчатой ​​ограды. Наша дорога шла вдоль забора мимо дюжины унылых советских солдат, охранявших шесть больших указателей с надписью «фотографировать нельзя» на польском, немецком и русском языках. Это была база Советской армии, протянувшаяся на пять миль вдоль дороги. В деревянных бараках не было отопления, судя по клочкам снега, скопившимся на крышах, и по входящим и выходящим из них мужчинам, все они были закутаны в пальто и шарфы. За хижинами я мог видеть длинные ряды бронетранспортеров, некоторые из которых были оснащены бульдозерными лезвиями, а другие - решетками для снятия заграждений спереди. Там были две гусеничные ракетные установки и шестнадцать старых танков, некоторые из которых ремонтировались и обслуживались солдатами в засаленных черных комбинезонах.
  
  Возможно, еще дальше, в ангарах для танков и вне поля зрения, были тактические ракеты воздушного базирования, ударные вертолеты или другие машины и оборудование, подходящие для боеспособной бригады, которая должна была прорваться на запад через Германию и вступить в бой с силами НАТО. Но я не видел никаких признаков этого. И то, как было припарковано такое количество средств защиты от беспорядков и расположено так, чтобы его было видно с дороги, заставило меня подумать, что эти российские оккупанты были войсками, откомандированными для операций внутренней безопасности, и что их присутствие не имело другой цели, кроме как молчаливое напоминание полякам о том, что братское терпение Советского Союза и его братских ленинских правителей не должно подвергаться слишком серьезным испытаниям.
  
  Мы пошли по дороге и миновали грандиозный главный вход в комплекс. Там стояла сторожка из шлакоблоков со сторожевыми будками и часовыми в плохо подогнанной форме и в изъеденных молью меховых шапках. Главные ворота увенчались сложной церемониальной аркой, увенчанной золотым серпом и молотом. На арке с любовью красовались значки двух гвардейских и трех пионерских полков и списки их боевых наград. Но красная краска потускнела до тускло-розовой, а золото потускнело до коричневого. Краска молота потрескалась и потрескалась, обнажив зеленый подшерсток, серп потерял острый наконечник, и полки трещин здесь больше не жили. Вместо этого молодые часовые, валявшиеся у ограды, были явно призывниками, коренастыми деревенскими мальчишками с пятнистыми лицами и широко раскрытыми глазами, с пожилыми старшими унтер-офицерами, которые дышали над ними парами водки, и нигде не было видно ни одного офицера. Я помахал им, и они посмотрели на меня без тени признания или эмоций.
  
  «Скоро стемнеет», - сказал Дики. «Возможно, нам стоит поискать, где бы переночевать».
  
  «Марриотт, Хаятт или Холидей Инн?» Я спросил.
  
  «Где-то должно быть».
  
  «Есть то место, где мы видели мужчин, торгующих сахарной свеклой».
  
  Дикки закусил губу и выглядел обеспокоенным.
  
  «Мы найдем дом Косински до наступления темноты», - сказал я, скорее для того, чтобы развеять очевидное беспокойство Дикки, чем потому, что в это были какие-то причины.
  
  Мы дошли до Т-образного перекрестка, на котором не было никаких указателей. Вместо того, чтобы посоветоваться с Дикки, что привело бы его в еще большее уныние, я повернулся влево, как будто знал, куда иду. Очень низко на ровном горизонте я вдруг увидел кроваво-красный осколок умирающего солнца. Затем из-за горизонта он залил облака кровью и запекшейся кровью, и деревья образовали все темнеющие облака. Дорога ухудшалась, пока не осталось и следа чего-либо, кроме нескольких глубоких колейных путей, замороженных достаточно сильно, чтобы трясти нас из стороны в сторону. Теперь стало темнее, когда солнце село, и тенистые ель и бук соединились, образуя темную стену.
  
  В это время Дикки нарушил долгое задумчивое молчание. «У меня есть предчувствие, - сказал Дики. «У меня такое чувство, что мы очень близко к дому Косински».
  
  Мое сердце замерло. «Это хорошо, Дики, - сказал я.
  
  «Они сказали, что там лес», - сказал Дики.
  
  «Это хорошо», - сказал я снова, вместо того, чтобы указывать на то, что половина польских внутренних районов была лесом. Когда с заходом солнца температура понизилась, начался ледяной дождь, ускоряющийся до такой степени, что он попадал в лобовое стекло, где дворники превращали его в слякоть и перебрасывали с одной стороны на другую. Дважды в тот день мы совершали неправильный поворот, чтобы идти по дорогам, которые превратились в тропы, а затем по рельсам и, наконец, совсем исчезли. Этот путь обещал привести к еще одному такому фиаско, со всеми заботами о том, чтобы развернуть машину, не увязнув и не застряв в корнях деревьев, выбоинах или канавах.
  
  'Осторожный. - На дороге мужчины, - сказал Дики. В Варшаве нас предупредили, что после того, как темные часовые открыли огонь по машинам, которые медленно реагировали на команды остановиться. «Еще один блокпост».
  
  На этот раз узкую дорогу перед нашей машиной перегородили полдюжины мирных жителей. Избежать их было невозможно, лес был слишком густым, чтобы объехать их. Под деревьями был припаркован фургон «Фольксваген», и там стояло еще несколько мужчин.
  
  Эти вооруженные гражданские лица свидетельствовали о неразберихе, граничащей с анархией, в которой Польша пострадала той зимой. В сельской местности было ясно, что мужчины возвращаются к некой примитивной форме постфеодального меркантилизма. Обмен товарами и услугами осуществлялся небольшими сделками, которые не давали ничего, кроме обеспечения нескольких дней существования за раз. Такие общества редко приветствуют незнакомцев. Я остановил машину.
  
  'Куда ты направляешься?' Он говорил по-польски с таким сильным акцентом, что мне потребовалось время, чтобы понять.
  
  «В замок», - сказал я. Это было туристическое место, на которое рассчитывались наши заграничные паспорта. Я не хотел говорить, что мы ищем дом Косински.
  
  «Дорога заблокирована». Это был вождь, крупный краснолицый мужчина с непослушной черной бородой, шероховатым пальто и меховой шапкой; сердитый крестьянин с картины Брейгеля. В руках он держал дробовик, через плечо переброшен патронташ с патронами. Остальные держали лопаты и кирки.
  
  Облака убегали, обнажая звезды и луну, но мокрый снег все еще падал. Она текла по его лицу, как сопли, но в меховой шапке те же ледяные капли сверкали, как бриллианты.
  
  «Мы ищем Стефана Косински», - сказал Дики по-английски. Я сказал ему, чтобы он оставил разговор мне, но Дикки был неспособен хранить молчание в любой конфронтации. Чёрная Борода ответил по-немецки, хорошо бегло говорит по-немецки: «Кто ты? Что тебе здесь нужно?
  
  Покажи мне на карте, куда ты направишься ».
  
  Дикки указал на меня длинным костлявым пальцем. «Шурин Джорджа Косинского», - медленно объяснил он на школьном немецком языке, произнося по одному слову за раз.
  
  «Выключите двигатель», - сказал Черная Борода. Я так и сделал. С выключенными фарами сцена освещалась туманным голубым лунным светом. Он вытащил из кармана свисток и дважды коротко гудел, а затем повернулся и посмотрел, как один из его товарищей высовывается через открытую боковую дверь фургона «Фольксваген». На панелях были нарисованы выцветшие букеты, и было легко различимо название и адрес гамбургского цветочного магазина. Я мог видеть груды автоматов и автоматов внутри фургона. С выключенным двигателем все было тихо: лес поглощал каждый звук движения. Так мы просидели две-три минуты. Дикки воспользовался возможностью грызть ноготь. Очевидно, по сигналу из леса появился человек в коротком клетчатом пальто и заплатанных джинсах. Он нес кирку на плече и теперь, демонстрируя гнев, замахнулся ею так, что острие зарылось в мерзлую землю. Он сердито посмотрел на всех, затем повернулся на каблуках и снова ушел. Внезапно раздался мучительный шум двухтактного двигателя, и он снова появился из мрачного леса на легком мотоцикле.
  
  «Следуй за ним», - приказал Черная Борода.
  
  Мотоциклист опасно наклонился, развернувшись перед автомобилем, оставив за собой черный дымный след. Он взревел по дороге впереди нас. Я завел двигатель машины, дальний свет выбрал его, и я последовал за ним, осторожно ехав по дороге с выбоинами. За нами на велосипедах ехали двое молодых людей неопределенного возраста. Возможно, они никогда раньше не видели машины с фарами; аксессуар, который не считается незаменимым в сельской Польше. Узкая дорога вела через холм и проходила недалеко от небольшого озера; серые корки льда по краю. Гребную лодку вытащили из воды на пирс и оставили перевернутой, чтобы слить воду. Наше появление и шум мотоцикла подбросили в воздух десятки птиц с громовым грохотом крыльев и пронзительными криками. Они низко кружили над водой, а затем возвращались на землю по кругу, который больше походил на отработанный жест протеста, чем на знак страха. Сразу за крохотным озером находилась усадьба Косинских. Я видел это на семейных фотографиях Джорджа. Позади дома, обрамляя его на фоне темного неба, росли буковые деревья, гигантские заросли высотой около сотни футов. Их массивные ветви вытянуты, словно великаны, взявшись за руки. Беспорядочная собственность когда-то была большим особняком; типичное жилище мелкой знати, класса, который поляки называли sz1achta . Когда родители Джорджа без гроша сбежали в Англию, другие родственники упорно держались за этот особняк и сохранили его как семейное жилище, в то время как другие такие дома были захвачены социалистическими реформаторами. Главное здание было большим и, несмотря на ветхое состояние, сохранило определенное величие. Было освещено лишь несколько окон. Сквозь размытое стекло я увидел темный интерьер и мягкий свет масляных ламп.
  
  Свет из окон создавал узоры и открывал дорожку, описывающую круг вокруг декоративного каменного фонтана. Фонтан был осушен, а каменные девушки, стоящие между двумя спящими львами, были завернуты в газеты и аккуратно связаны тяжелой веревкой, чтобы защитить их от мороза. Еще два каменных льва стояли на страже с каждой стороны лестницы, ведущей к входной двери, а над входом фронтон поддерживался четырьмя колоннами. Общее настроение заброшенности было подтверждено разорванными остатками нескольких гнезд аистов, оставленных теми, кто был свободен в поисках более теплого места.
  
  «Я был прав», - торжествующе сказал Дикки. - Это место Косински, не так ли?
  
  «Да, Дикки. Ты был прав.'
  
  «Люди всегда говорят мне, что у меня шестое чувство: Fingerspitzgefuhl - интуиция, а?»
  
  «Да, - сказал я. «Чувствительность кончиков пальцев. Это то, что есть у взломщиков сейфов и карманников ».
  
  «Чертовски смешно», - сказал Дикки, его обычное чувство юмора подвело его. Мы припарковали арендованный «Фиат» сбоку от дома, где длинная деревянная веранда летом служила укрытием от солнца. Позади дома были различные каретные сараи, конюшни и другие хозяйственные постройки, расположенные вокруг широкого мощеного двора. В тусклом свете луны можно было увидеть там пару молодых слуг, откачивающих воду из колодца и убывающих, закончив мыть конный экипаж, который, очевидно, все еще использовался регулярно. Лошади высунули головы из дверей конюшни, чтобы посмотреть на них. Какой аспект этой сельской сцены мог взволновать литературные воспоминания Бориса - о чеховских декорациях, освещенных золотыми прожекторами.
  
  - было нелегко узнать в этой суровой, залитой лунным светом зимней обстановке. В качестве литературного отсылки на ум чаще приходил Солженицынский ГУЛАГ.
  
  Обеспокоенные приближением нашей шумной кавалькады, две женщины в фартуках вышли из боковой двери и остановились на крытой деревянной террасе, которая составляла одну сторону дома. Открылась и входная дверь. Мы припарковали машину, поднялись по ступеням, нас вежливо встретил и провел внутрь явно не удивленный мужчина в темном костюме, жестком воротнике и простом галстуке, который на немецком без акцента объявил свое имя как Кароль и свое положение Стефана Косински. секретарь. Горничная закрыла за нами дверь, и в коридоре стало темно. Я огляделась. В лунном свете, исходящем из окна наверху, на каждой стене были изображены охотничьи трофеи; так много пушистых, пернатых, рогатых и меланхоличных голов, что между ними было мало места. Широкая лестница вела на балкон над входной дверью, а затем продолжалась на верхний этаж, где выставлялись новые неодушевленные звери. Откуда-то издалека доносился звук фортепиано, играющего простую мелодию, и высокий пронзительный голос поющей молодой девушки.
  
  - Герр Самсон и герр Крейер? - сказала секретарь, когда служанка поспешила вперед с масляной лампой. Теперь, когда мы были более освещены, мужчина насмешливо переводил взгляд с одного на другого. Я, должно быть, так же вопросительно посмотрел на него, потому что мы с Дики ехали по фальшивым паспортам и нигде не использовали свои настоящие имена с тех пор, как приехали в Польшу.
  
  «Я Кройер», - объявил Дики. 'Как ты узнал?' Рояль и пение внезапно прекратились. Шаги легко пробежали по половицам наверху, и появилась детская голова, которая минуту торжественно смотрела на нас, прежде чем снова исчезнуть.
  
  «Вас ждали, сэр», - сказал секретарь, переключаясь на английский. - Вы оба были. Г-на Стефана вызвали - внутренняя проблема. Мадам с ним. Они присоединятся к вам завтра вечером.
  
  «Мы ищем мистера Джорджа Косински», - сказал Дики.
  
  - Возможно, мистер Джордж тоже. Могу я показать тебе твои комнаты? Можно мне ключи от машины? Я принесу твои сумки. Кароль был худощавым парнем с жесткой спиной, неестественно бледным лицом и бескровными губами. Его волосы были коротко острижены, и он носил очень функциональные очки с металлической оправой. Добавление этой тевтонской внешности к его несколько неубедительной почтительной манере создало впечатление немецкого генерала, притворяющегося официантом.
  
  Кароль подошел к входной двери, открыл ее и сделал знак рукой. После периодических взрывов шума двигателя мотоциклист рванул вперед и сделал крутой круг вокруг участка земли, который летом мог превратиться в лужайку перед домом. Затем он с ревом унесся прочь в облаке дурно пахнущих выхлопных газов. Двое молодых людей на велосипедах последовали за ним и вскоре были поглощены мрачным лесом.
  
  Он закрыл дверь и взял масляную лампу. Мы медленно пошли за ним, Кароль, и по деревянной лестнице, скрипучей и пораженной артритом. Мы осторожно обошли большую коллекцию горшечных растений, которую на зиму принесли с переднего балкона и теперь занимали большую часть лестницы. Наверху он провел нас в дальний конец коридора и зажег свет, пока мы заглядывали в ванную. Он эхом разнесся со звуком капающего крана, и его ванна была покрыта длинными пятнами ржавчины. Слабый запах плесени, распространившийся по дому, был наиболее сильным здесь, где теплый воздух из котла, несомненно, способствовал ее росту. Каждая сторона ванной -
  
  а с выходом к нему - наши спальни. Мое окно выходило на лес, который приближался к задней части дома. Сразу под этим окном была деревянная крыша, прикрывавшая длинную веранду сбоку от дома. Облако обрамляло смутную форму луны, но света все еще было достаточно, чтобы видеть ступеньки веранды, а хорошо используемая дорожка вела к сараю для дров и огороженному пространству, где было заточено полдюжины мусорных баков. Это были высокие контейнеры с прочными металлическими зажимами для плотно закрывающихся крышек, такие как контейнеры, необходимые в регионах, куда дикие животные приходят на поиски пищи после наступления темноты.
  
  Под наблюдением Кароля молодой слуга перенес наши тяжкие испытания. Мы наблюдали, как он зажигал масляные лампы и затем расставлял наш багаж. Часы на длинном корпусе в коридоре внизу пробили девять. Секретарь серьезно объявил, что нам нужно собраться в гостиной как раз к десяти часам обедать. Он посмотрел на меня. Я посмотрел на Дики. Дики сказал, что мы будем там.
  
  Когда мы остались одни, Дикки тихо сказал: «Так он здесь! Джордж Косински. Ты был прав, Бернард, сволочь! Ты был прав.' Он застонал, сел на свое хлопковое вязанное крючком покрывало, снял ковбойские сапоги и швырнул их в угол.
  
  «Посмотрим», - сказал я ему. «Посмотрим, что произойдет».
  
  «Какое место! Где барон Франкенштейн, что? В этой куче должно быть пятьдесят комнат ». Дом был большим, но пятьдесят комнат были своего рода преувеличением, выражавшим удовольствие или волнение Дикки; или просто облегчение от того, что не пришлось ночевать в дороге.
  
  «По крайней мере, пятьдесят, - сказал я. Лучше не поправлять его; Дики назвал это придиркой.
  
  «Интересно, а не во всем ли доме так холодно? - Мне нужен горячий душ, - сказал Дики, потирая волосы и глядя на грязь на руке. Он пошел, осмотрел ванную и схватил единственное большое полотенце. Затем, перекинув полотенце через руку, он запер дверь, которая вела в мою спальню.
  
  «Езда по этим проселочным дорогам оставляет тебя в грязи». Он сказал это, как бы добавляя к мировым научным знаниям; как будто я мог прибыть в дом на борту круизного лайнера. Я пошел в свою комнату и распаковал вещи. Захватив ванную комнату, Дики было слышно, как свист и пение перекрывали звуки быстрой воды. Я открыл дверцы шкафа и осмотрел все наиболее очевидные места, где мог быть спрятан микрофон. В рамках этого исследовательского раунда я попробовал дверь в ванную, и она открылась, обнаружив вторую дверь. В этом пространстве, толщиной со стены, кто-то оставил чистящие вещи: швабру и веник, пачку моющего средства и банки с жидкостью для пола. Я полагаю, это было очевидное место для хранения таких вещей. Из ванной шел ароматный пар, и голос Дикки был громче. Я тихонько закрыл дверь. Обеспечение горячей водой было обнадеживающим, поскольку это, казалось, был особняк без многих из тех коммунальных услуг, которые считались само собой разумеющимися на Западе. Электроснабжения не было. Сложные латунные электрические осветительные приборы и пергаментные плафоны были пыльными и потускневшими и явно не работали в течение многих лет. Столь же древние парафиновые лампы, по бокам моей кровати, были чистыми и яркими, их тщательно подрезанные фитили давали мягкий свет без дыма.
  
  Я оглядел свою комнату. Было только одно окно, верхняя часть которого состояла из витражных панелей, художественно изображавших некоторые из наиболее жестоких эпизодов Ветхого Завета. Комнату сделали еще мрачнее обшивка, тяжелая резная мебель и вышитый ковер с орнаментом в народном творчестве, висевший у стены рядом с кроватью. Лицом к кровати - словно для посетителей в палате больного - стояли два больших кресла с обивкой, из которой пучками выступала набивка из конского волоса, как нежелательные волосы в рекламе депиляции. На книжном шкафу со стеклянным фасадом стояли старинные часы - тихие и неподвижные -
  
  и пепельница из Вальдорфа в Париже. Был случай с пыльными непрочитанными путеводителями, относящимися к давним временам, когда поляки могли свободно путешествовать, и потрепанным восточным ковром; такие когда-то заветные предметы, которые были отнесены к комнатам для гостей великих домов. Единственной картиной на стене была литография, идеализированный портрет Ленина в профиль, его бородатый подбородок выпирал, что могло быть истолковано как жест безрассудной провокации. Прямо под картиной, на комоде, стоял поднос, покрытый льняной тканью. Под тканью я обнаружил фарфоровый чайник, банку чая «Эрл Грей» из лондонской компании Twinings, а также чашку с блюдцем. Стефан Косински, похоже, был человеком, который не поощрял своих гостей присоединяться к нему за завтраком. Большая дровяная печь из белого фарфора в углу была теплой на ощупь. Все было готово. Кто, подумал я, предвидел наше скорое прибытие? А какие еще приготовления нас ждали?
  
  Было что-то надуманное в формальности, с которой был подан обед в этом отдаленном загородном доме. Польши sz1achta всегда была оплотом против социальных изменений, и хорошие и плохие. Несомненно, такая еда, которую подавали горничные, была для семьи Косинских способом отличить себя от сельских жителей, некоторые из которых в эти дни бума черного рынка могли зарабатывать больше денег, чем их лучшие. Это была подходящая формальная встреча. Кароль председательствовал как представитель своего хозяина. Пожилые дядя Стефана Нико и тетя Мэри заняли места по обе стороны от него. Тетя Мария была веселой бабушкой из тех, кого поляки называли Бабкас . Когда мы впервые вошли в гостиную, именно она встала с дивана, чтобы поприветствовать меня. Сунув рукоделие в корзину, которую таскала с собой почти повсюду, она обеими руками поправила юбку и улыбнулась. Секретарь Кароль представила меня. Тетя Мэри спросила: «Как поживаете?» на английском с отличным акцентом. Это были единственные английские слова с прекрасным акцентом, которые я когда-либо слышал от нее.
  
  Ее муж дядя Нико был немощным; худощавый мужчина с белым лицом, желтыми зубами и тростью, чтобы поддерживать себя на ходу. На нем была вязанная вручную шаль поверх темного, хорошо сшитого костюма, блестящего от поношенности. - Вы приехали навестить Стефана? - спросил дядя Нико на хорошем английском. Он затянулся сигаретой, предварительно выбросив пепел в пепельницу, которую нес с собой. Он был уже загружен пеплом и окурками. Его лицо было мелово-белым, а глаза большими, с взглядом, который приходит в старости. Я вспомнил истории, которые рассказывал мне Джордж, и знал, что это был тот человек, который усыновил Стефана, когда родители Джорджа сбежали; его отец всего в нескольких шагах от ареста и обвинения в агитаторстве и классовом враге.
  
  «И навестить мистера Джорджа», - напомнил я ему. В комнате было холодно, потолок был слишком высок, чтобы изразцовая печь могла что-то изменить, и я смотрел на шаль дяди Нико с все возрастающей завистью.
  
  'О, Боже!' - сказал дядя Нико. « Ах Ве! 'и с тех пор заговорил по-немецки. Появление Дикки было более продуманным, чем мое. Он поцеловал тетю. Рука Марии в утвержденном польском стиле. Он улыбнулся и, используя низкий резонансный голос, совершил тёплый и восхитительный, застенчивый поступок молодого человека, который он использовал с любым влиятельным, немощным и старше пятидесяти человек. Дики подошел к плите и с надеждой положил на нее обе руки. Разочарованный, он похлопал по стенкам печи, а затем нащупал ее дымоход. Наконец он повернулся к нам, снова улыбнулся и сложил руки вместе, потирая руки, чтобы стимулировать кровообращение.
  
  Сквозь приоткрытые складывающиеся двери я увидел столовую и полированный стол из красного дерева, на котором стояли граненые стекла, серебро и накрахмаленное белье, словно для банкета. Это выглядело многообещающе; Мне было холодно и голодно, а вода недостаточно согрелась, чтобы принять горячую ванну. Кароль предложил нам выпить. Это была картофельная водка из Данцига или водопроводная вода. Я остановился на водке.
  
  - Обед, - внезапно объявил Кароль, словно в комнату, полную незнакомцев. Когда мы вошли в столовую, тихо появились еще полдюжины человек, в основном молодые, и сели за стол вместе с нами. Горячая ванна Дикки и смена одежды сотворили с ним чудеса. Еще до того, как я заправил салфетку за воротник, Дики узнал, что дядя Нико пишет книгу. Он работал над этим больше двадцати лет, может быть, тридцати лет. Это биография епископа Станислава, епископа Краковского, канонизированного в 1253 году и ставшего покровителем Польши.
  
  Яркими движениями руки и головы дядя Нико рассказал историю смерти святого. По словам дяди Нико, король Болеслав Смелый лично обезглавил епископа на стволе дерева, прежде чем его разрубили на куски и бросили в ближайший пруд. Это было в 1079 году, с тех пор пруд, ствол дерева и святой стали непревзойденными объектами паломничества. Дики кивнул и сказал нам, что останки святого Станислава должны быть найдены в Королевском соборе на Вавеле в Кракове. Дики обнаружил это в путеводителе, которое читал в машине. Осыпанный похвалой за проявление этих знаний, он скромно улыбнулся, как будто оставил при себе какие-то сочные кусочки о деяниях святого Станислава. Моя водка закончилась, я взял хрустальный стакан и его содержимое: воду. Вина не было обнаружено; просто стаканы с водой, по одному на каждое место.
  
  "Когда книга будет издана?" - спросил Дики.
  
  «Возможно, книга никогда не будет закончена», - сказала тетя Мэри. Но это не имело значения. Написание книги было необходимо для домашнего хозяйства, да и для близлежащей деревни. Она говорила о книге, как и все, тихим и уважительным голосом. Каждую ночь дядя Нико рассказывал своей семье, собирающейся за обеденным столом, какой-то аспект книги, который, по его мнению, они должны знать. Часто они все слышали об этом много раз, но это не имело значения. Имело значение то, что в этом доме писалась длинная и, казалось бы, важная книга о средневековой истории Польши, и все они разделяли ее славу. Молодая служанка в черном платье и накрахмаленном фартуке с оборками подала овощной суп из большой супницы из фарфора, тщательно отмеряя каждый черпак. Это заняло много времени. Столовая запомнилась большой чучелой и несколько линькой хищной птицы, которая, консольно выступая из стены, казалось, вот-вот налетит на стол. Это было огромное существо, примерно в шести футах от кончика рваного крыла до кончика крыла, с реалистичными стеклянными глазами и открытым клювом. Мерцающие свечи создавали иллюзию этого. он был жив. Жители, без сомнения, скоро привыкли обедать под острыми когтями этого грозного существа, но я заметил, что Дикки с опаской поглядывал на него, пока подавали суп, что, признаюсь, и я тоже делал.
  
  - Вы читали речь премьера? - спросил дядя Нико у собравшихся обедающих, постукивая по еженедельной газете, торчащей из кармана его пальто. Когда никто не ответил, он повторил свой вопрос, склонив голову набок и пристально глядя на нас одного за другим своим остекленевшим взглядом. По-прежнему никто не ответил, пока я не сказал ему, что нет.
  
  «Еще реформы», - сказал он. «Капитализм, смешанный с социализмом».
  
  'Это хорошо?' - спросил Дики, улыбаясь.
  
  «Хорошо ли шампанское в смеси с синильной кислотой?» - саркастически спросил старик. Дики не ответил. Дядя Нико выпил воды. Кто-то на другом конце стола взял корзину с грубо нарезанным хлебом и передал ее.
  
  Кароль оторвал свой толстый кусок темного хлеба и бросил его в овощной суп со вкусом фруктового уксуса. При этом он сказал: «Никаких реформ не будет; Советский Союз помешает Польше проводить реформы. '
  
  - Нападением на нас? сказала тетя Мэри.
  
  «Зачем вторгаться в нас? Кремль уже позаботился о том, чтобы аппаратчики заняли ключевые позиции в Польше. Их задача - блокировать или саботировать все значимые реформы здесь. Они скажут «да» и ничего не сделают. Таким образом, люди в Кремле могут спать спокойно ».
  
  Это казалось общепринятым, поскольку никто не спорил; они просто выпили свой суп. В Советском Союзе к власти пришел Михаил Горбачев. Оптимисты в Варшаве говорили, что люди в Кремле были слишком озабочены своими собственными проблемами, чтобы использовать советскую военную мощь против своих соседей так же воинственно, как когда-то. Но Михаил Горбачев, несмотря на всю свою позерство, был убежденным марксистом, и, как мы видели по дороге из Варшавы, у него были осторожные позиции своих солдат, если он решит, что поляки слишком быстро меняют ситуацию. Так что продвижение было медленным. Дядя Нико глубоко вздохнул, и из-за того, что семьи общаются без слов, за обменом последовало внезапное настроение смирения. Или это было нежеланием говорить откровенно перед слугами?
  
  «Искусство - это долго», - ободряюще провозгласил Дикки. «Жизнь коротка, возможности. . . '
  
  Прежде чем Дики смог продолжить эту провокационную демонстрацию классической учености, дядя Нико вставил: «Премьер? Коммунисты? Это люди, подавившие Достоевского! »
  
  Словно готовясь к обличительной речи, тетя Мэри взяла небольшой фарфоровый колокольчик и громко звенела, давая сигнал, чтобы суповые тарелки были очищены. Наверху внезапно раздался звук фортепиано. Техника была такая же, как и во второй половине дня: Шопен играл точно. Но снова ему был придан медленный намеренный темп, который омрачал его изящные мелодии. Основным блюдом была тушеная капуста с прячущимися в ней кусочками сала. Даже зажиточные люди, имевшие сельскую местность для добычи кормов, не ели мясо регулярно.
  
  «Становится лучше», - сказал Дикки, подозрительно исследуя капусту вилкой. «Генералы становятся более терпимыми к« Солидарности », не так ли?
  
  Дядя Нико фыркнул. «Потому что в некоторых частях страны лидеры отделений« Солидарности » рекламируют свои собрания и проводят их, и никого не арестовывают? Это то, что вам сказали?
  
  Не верьте газетам. Допускаются только неэффективные группы. Жестокие активисты « Солидарности» остаются в тюрьме. Всякий, кто говорит о забастовках или демонстрациях, скорее всего, исчезнет навсегда ».
  
  Секретарь Кароль попросил передать ему соль. Он сделал это так, что дядя Нико начал есть и больше ничего не сказал. Тарелки вскоре опустели, и служанка принесла следующее блюдо: блины с тушеным яблоком.
  
  «Генералы и партийные лидеры парализованы нерешительностью», - сказал Кароль, впервые добавив к разговору. «Но у армии есть хитрый курс, чтобы держаться между танками Москвы и горячими головами« Солидарности »». Его голос был умеренным, словно он хотел успокоить дядю Нико.
  
  «Вы знаете, сколько денег Польша должна западным банкам? Это настораживает. И поднимаясь все выше и выше с каждой минутой. Кто одолжит нам больше? »
  
  «Мы справимся», - защищаясь, сказал дядя Нико.
  
  «Никто», - ответил секретарь на свой вопрос. «Наконец, мы пригласим русских занять нас. Нам понадобятся их масло и зерно. Это будет наш единственный выход из этой экономической неразберихи. Это или мы умрем с голоду ».
  
  «Я говорю, мы справимся», - повторил дядя Нико.
  
  «Вы не покупаете еду и не управляете домом», - серьезно сказала секретарь. «На этой неделе деревенские молочники снова поехали в Варшаву, продавая свои мягкие сыры из кузова грузовика. Они больше не будут продавать местным жителям; в Варшаве люди будут платить в американских долларах, фунтах или немецких марках. Все твердые сыры исчезли несколько месяцев назад. Наши маринованные овощи уже почти съедены. Все наши яблоки украдены. Это почти последние из них ». Он размял тушеное яблоко вилкой, как будто сердился на это.
  
  «Тебе не стоило продавать эти яблоки», - сказал дядя Нико.
  
  «Для парафинового масла? Что бы мы делали без света?
  
  «Когда они увидели яблоки, они знали, куда пойти и помочь себе», - сказал дядя Нико. Секретарь не отвлекался от своего горя. «Этой зимой по всей стране будет голод и разорение. Заболевание последует. Он может уничтожить всю Европу, а возможно, и весь мир ».
  
  Мы все посмотрели на него. Свет свечи отражался на его лице. У поляков есть свой собственный стиль меланхолии. Русская меланхолия дышит водочными парами; Скандинавская меланхолия мазохистская. Австрийская меланхолия полностью оперена, а немецкая меланхолия - это замаскированная жалость к себе. Но польская меланхолия - это мировая философия, которую невозможно приветствовать.
  
  За ним и через окно я мог видеть темный лес. Теперь мерцающие огни среди деревьев показывали приближение людей с ручной тележкой. У них были фонарики. Кароль повернул голову, чтобы посмотреть, что привлекло мое внимание. К этому времени двое посетителей подошли достаточно близко к окнам, чтобы их осветили лампы в гостиной.
  
  «Мужчины из деревни. Они доставляют мясо », - объяснила секретарь, как будто это обычное время для поставок мяса в этой части мира. Я кивнул. Тетя Мэри поднялась, позвонила в колокольчик и приказала отнести кофе в гостиную. Молодые люди, которые присоединились к нам за ужином, молча ускользнули. В гостиной я попыталась занять место у плиты, но опоздала, ее достала тетя Мэри. Слуга поставил перед ней поднос с кофе, и она налила его из огромного серебряного горшка. Служанка по очереди разносила каждому из нас чашки и предлагала нам консервы с молоком и сахаром. Дядя Нико положил две чайные ложки сахара без горки в свою крошечную чашечку черного кофе, отмеряя их с преувеличенной осторожностью, которую фармацевт мог бы посвятить приготовлению опасного снотворного для уважаемого покупателя. Затем он яростно зашевелился и смотрел, как водоворот замедляется, прежде чем пригубить немного и обжечь губу.
  
  «Это сделано из кипятка, старый дурак», - сказала тетя Мэри тихим и быстрым по-польски, наставление явно не предназначалось для наших ушей.
  
  Он кивнул, не глядя на нее, и, повернувшись ко мне, сказал: «Они нашли тело».
  
  Он рассеянно говорил по-польски.
  
  'Извините меня пожалуйста?' Я сказал.
  
  'Тело. Разве они тебе не сказали? Он заскулил, как будто из-за непростительного упущения в хороших манерах.
  
  - Разве они не сказали вам, что раскапывают труп? Вот почему они там ».
  
  Я посмотрел на секретаршу Кароль. Он отказался от кофе и придвинул стул поближе к плите. Положив одну руку на спинку дивана, он действительно мог провести кончиками пальцев по теплому белому фарфору, что он и сделал. Как будто полностью занятый согреванием пальцев, он никак не отреагировал на поразительное откровение старика.
  
  «Нет, - сказал я, - я не знал». Я выпил кофе. Мне трудно говорить по-польски; понимание этого вызывает головную боль.
  
  'Что он сказал?' - спросил меня Дики.
  
  «Ничего», - сказал я. «Я скажу вам через мгновение».
  
  «Тело», - сказал Кароль Дики по-английски. «Они говорят о мертвом теле. Роща. . . - поправился он. 'Труп.' Потом прикрыл рот рукой и отрыгнул.
  
  «Ой», - сказал Дикки и улыбнулся, чтобы скрыть свое замешательство.
  
  «Он мог бы остаться там на годы», - сказал дядя Нико. Но собака его нашла. Примерно в двадцати метрах от лесной тропинки. . . похороненный. Но собака его нашла. Рука. Это свежее.
  
  «Это Базилишек», - сказала тетя Мэри. «Это собака, которую они берут, когда ищут трюфели». Она взяла мою пустую чашку и налила мне вторую чашку кофе. Это был очень хороший кофе; очень сильный.
  
  'Тело?' - сказал я, не вкладывая в это слишком много эмоций.
  
  «Земля твердая, - сказал дядя Нико. «Разве вы не видели мужчин за работой, когда приехали?
  
  Когда вы спросили дорогу.
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Они всегда находят тела», - спокойно сказала тетя Мэри. Она обнаружила на полу клубок шерсти. Она подняла его и посмотрела на него, как будто подозревая, что он может принадлежать кому-то другому, но в конце концов положила его в свою корзину. Все смотрели на нее и ждали ее слов:
  
  «Этот лес полон тайн, - сказала она. «Немцы хоронили здесь людей во время войны. Братские могилы. Евреи, солдаты, сельчане, цыгане. . . '
  
  «Глупая старуха. - Это не имеет отношения к войне, - сказал дядя Нико. Обеспокоенная тетя Мэри продолжала: «Здесь сражались партизаны. Тысячи погибли. Остатки старых военных лагерей, бункеров и убежищ проходят прямо через нашу землю ».
  
  «Я говорю, что это не война», - сказал дядя Нико, сердито попыхивая сигаретой.
  
  «Нет», - согласилась тетя Мэри, внезапно изменив тактику. - Это будет та девочка Анна из свинарника. Она была беременна. Я мог видеть это, когда она была в церкви в воскресенье перед исчезновением ».
  
  «Молчи, глупая женщина, - сказал дядя Нико. «Она поехала к своей кузине в Гдыню, чтобы родить ребенка. Она пишет письма домой ».
  
  'Письма! Мусор! Я говорю, что это она. Она мертва. Ее отец пошел в соседнюю деревню и помолился за нее ».
  
  «Это не девочка-свинья; - сказал дядя Нико. Он посмотрел на секретаршу, но Кароль смотрел в пол.
  
  «Посмотрим сегодня вечером, когда они его выкопают. Положат в сарай, и приедет полиция ».
  
  - сказала тетя Мэри. Она открыла корзину для рукоделия, посмотрела вниз, чтобы убедиться, что все внутри, и снова закрыла ее.
  
  'Не этой ночью. - Земля твердая, как камень, - сказал дядя Нико. «Придется много копать». Он поднялся на ноги, и тетя Мэри тоже встала. Пожелали нам спокойной ночи и уехали.
  
  'Водка?' - спросила секретарь.
  
  «Не для меня», - сказал Дики. Я покачал головой. Я дрожал от холода. Все, что мне хотелось, - это лечь в кровать и накинуть на себя одеяло.
  
  «Я возьму одну», - сказал секретарь Кароль, очень медленно поднимаясь на ноги. Я вдруг понял, что он очень пьян. В некоторых стаканах за обеденным столом не было воды. Он налил себе большую водку. Он стоял, прислонившись к буфету, с напитком в руке и сказал:
  
  «Дядя Николай - молодец: боец. Каждый год в годовщину восстания он вместе с несколькими старыми товарищами идет стоять перед Дворцом Республики на том месте, где он и остальные патриоты спустились в канализацию для последнего. акт битвы против немецких зверей ». Он отпил свой напиток. «Полиции не нравятся такие праздники. Через год они арестовали всех оставшихся в живых; они сказали, что представляют угрозу общественному порядку ».
  
  Сверху снова заиграло пианино. На этот раз это был ноктюрн. - Разрешите налить вам водки? Возможно, вам не нравится картофельная водка. Перцовка с красным и черным перцем - хороший ночной колпак ».
  
  «Нет, спасибо, - сказал я. «Я должен сохранять ясную голову, чтобы мечтать». Кароль пожал плечами и долил себе стакан. К тому времени, как я поднялся на полпути, он сбил еще двоих из них. Когда я подошел к двери своей комнаты, я услышал, как он споткнулся о стойку с тростью в холле и встал с проклятиями.
  
  В ту ночь я долго не засыпал. В настоящее время я не могу уснуть по ночам от крепкого черного кофе. Это признак старения, по крайней мере, так говорит Дикки. Он на два года моложе меня. Он много пьет кофе и спит даже днем. Пока я лечил головную боль и думал о семейном разговоре, я услышал тихие, умышленные шаги по коридору за пределами моей комнаты. Это был кто-то в мягкой обуви, ходивший так, чтобы минимизировать шум. Ступеньки остановились за дверью моей спальни. Я взял фонарик, включил его и посмотрел на свои наручные часы. Было десять минут третьего утра. Инстинктивно я искал что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия, но у меня не было ничего, кроме металлического фонарика. Шаги утихли, но не прошло и трех минут, как они вернулись. Я представил, как кто-то стоит в коридоре и не двигается, и попытался угадать, что они могут делать. Затем очень близко к моей голове послышался грохот. Я сел в постели и поставил ноги на пол. Раздался приглушенный лязг металла, и я в тревоге вскочил только для того, чтобы снова услышать мягкие шаги, медленно удаляющиеся по коридору. Я понял, что это один из слуг кладет мне полено в печь. Все печи были сконструированы таким образом, чтобы их можно было заправлять извне. После этого я еще долго не спал. Из леса доносились крики зверей: лисиц или диких собак. Однажды мне показалось, что я слышу лай волков. Собаки, запертые в своих конурах во дворе, присоединились к вою. Возможно, завтра приедет Джордж. Если это не Джордж, они копали в лесу в темноте.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  
  Особняк Косинских, Мазурия, Польша.
  
  
  
  На следующий день не было никаких новостей ни о Георге, ни о Стефане Косинском. Я встал рано и, оставив попытки заварить вкусный чай из теплой воды, доставленной в мою комнату, пошел на кухню, съел кашу и выпил кофе со слугами. Дики не любил кашу. Он заснул допоздна, а затем пошел осматривать машины в каретной будке. Их было шестеро. Среди них были сани - с расписанными вручную эдельвейсами и действующими колокольчиками - карета, повозка и ловушка для пони, последние два в хорошем состоянии и, очевидно, регулярно используются. Кроме машины, в которой мы приехали, никаких автомобилей не было видно, за исключением остатков трактора, обнаженного до шин и запчастей. Дики слышал историю о молодом голландском банкире, который нашел два старинных Bugattis в сарае недалеко от того места, где мы были. Говорят, что этот голландец убедил фаната обменять бесценные старые автомобили на два современных Опеля. Я не поверил этой истории, но Дики настаивал на том, что это правда, и мысль об этом никогда не выходила у него из головы. Несколько раз по дороге из Варшавы мне приходилось отговаривать его от поисков таких сокровищ, которые могли бы выглядеть в хозяйственных постройках.
  
  «Как вы думаете, русские придут?» - спросил меня Дики, когда я обнаружил, что он открывает дверь кареты и заглядывает внутрь, чтобы увидеть удивительную путаницу паутины.
  
  «Вторжение»? Я не знаю.'
  
  Дикки закрыл дверь, но замок не сработал, пока он не попытался трижды, в конце концов захлопнув дверцу кареты с достаточной силой, чтобы стряхнуть пыль с пружин. «Я не хочу объяснять свое присутствие какому-то проклятому офицеру российской армейской разведки», - сказал он.
  
  - И я тоже не хочу, чтобы вы здесь объяснялись.
  
  Я мало что мог сказать на это. Он установил превосходство Дикки таким способом, который не требовал подробных разъяснений. Я рассудил, что опасность не была неминуемой. Мое собственное предположение заключалось в том, что Советы прикажут польским силам безопасности организовать массовые облавы на всех возможных польских чудаков, оппонентов и диссидентов, прежде чем рисковать своей пехотой на улицах Варшавы или даже в сельской местности. Но лучше было позволить Дикки волноваться; по натуре он был беспокойным, и это отвлекало его от моей спины.
  
  Я последовал за ним, пока он шел к дальнему концу каретного двора, где была расчищена скамейка на эстакаде. Он был покрыт чистой газетой, а на одном конце стояли три блестящих черных мешка для мусора, пустые, сложенные и готовые.
  
  «Тело», - подумал Дикки, беря один из пластиковых пакетов и снова кладя его на место. «Это все, что нам нужно». Он чихнул. «Я подцепил какой-то вирус», - сказал он, вытирая нос большим платком.
  
  «Это пыль, - сказал я.
  
  «Как бы я хотел, чтобы это была пыль», - сказал Дикки с храброй улыбкой. 'Ты счастливчик; у тебя не будет этой проклятой аллергии и такой жесткости, как у меня ».
  
  «Да, - сказал я. Я мог распознать симптомы; Дики устал от польской строгости -
  
  жесткие кровати, картофельный суп и холодные спальни - и теперь он готовился извиниться и уйти.
  
  Дики посмотрел на часы. - Может, сходим посмотреть на раскопки? Кажется, все исчезли. Кроме того секретарши, он ушел из дома сегодня в шесть тридцать утра. Едва было светло. Дикки вышел во двор и топнул по булыжнику. Ночью небо прояснилось, и температура упала настолько, что холод уколол мое лицо и придал Дикки сияющий розовый цвет лица.
  
  - Вы видели, как секретарша уходила?
  
  'На лошади. Прекрасный охотник. Одет до девятки в бриджи для верховой езды, начищенные сапоги и куртку, как какой-нибудь английский деревенский оруженосец. Он хитрый придурок, мы должны за ним присматривать ».
  
  - А он еще не вернулся?
  
  «Я проверял конюшни. Лошади здесь нет. Интересно, куда подевался этот ублюдок. Прошлой ночью он был очень тихим, не так ли? Он наблюдал за вами как ястреб, вы это заметили?
  
  «Нет, не видел».
  
  'Все время. Тебе следует быть более наблюдательным, Бернард. Этим людям нельзя доверять. Они говорят нам только то, что хотят, чтобы мы слышали ».
  
  «Ты прав, Дики».
  
  «Вы, наверное, не заметили, что в этом доме нет телефона».
  
  «Наверное, поэтому секретарь куда-то уехал на своей лошади».
  
  «Чертовски странно, не правда ли? Нет телефона?
  
  'Может быть. Стефан писатель; возможно, ему не нужен телефон в доме ».
  
  - Писатель, да. Я пойду посмотреть, что эти люди раскапывают в лесу, на случай, если это труп. Я там побегу, это недалеко. Лучше мы оба пойдем.
  
  Сегодня Дикки порылся в своем гардеробе в поисках военной куртки длиной три четверти. Это была оливково-зеленая водонепроницаемая одежда с огромными карманами, вариант одежды с длинными рукавами, которую генерал Уэстморленд моделировал в Наме. Нашивка с именем была тщательно извлечена из него, и оставалось впечатление, что это был предмет снаряжения, оставшийся после военной службы Дикки. Это была интерпретация, которую он любил поощрять, но Дафна однажды призналась, что весь военный гардероб Дикки поступил из благотворительного магазина в Хэмпстеде.
  
  Не имело значения, что Дикки привез с собой свои примочки из (демодельной военной формы; половина населения Польши, похоже, была экипирована американской армией. Но другие мужчины носили запятнанные и запятнанные, и носили их небрежно и неформально. хорошо сидящий пиджак был чистым и отглаженным. Пиджак был застегнут на все пуговицы, а красный парашютистский берет, плотно прижатый к черепу, делали Дикки заметным в этой стране, управляемой солдатами. как генерал собирается осмотреть почетный караул ОМОНа.
  
  «Это долгий путь», - предупредил я.
  
  «Пойдем, Бернард. Бодрый галоп пойдет вам на пользу. О боги, каждое утро перед завтраком я бегаю по Хэмпстед-Хиту.
  
  «Дафна сказала, что вы отказались от ежедневных пробежек», - сказал я.
  
  Мое замечание произвело расчетный эффект. «Дафна!» Дики взорвался. «Что, черт возьми, Дафна знает о том, что я делаю? Она в постели, когда я прихожу домой, и в постели, когда я встаю утром ».
  
  «Я, должно быть, ошибся, - сказал я. «Я заметил, что ты прибавил в весе, и подумал, что это должно быть потому, что ты отказался от бега трусцой».
  
  «Ты чертов мусорщик», - сказал Дики. «Вам нравится шалить? Это оно?'
  
  «Не надо расстраиваться, Дики, - сказал я, пытаясь выглядеть обиженным.
  
  «Я покажу вам, кто не в состоянии. Я покажу вам, кто пыхтит и падает. Давай, Бернард, это не больше трех миль.
  
  'Ты начинаешь. Я пойду наверх и надену вторую обувь, - сказал я. Мои обвинения в отсутствии физических упражнений вызвали что-то в метаболизме Дикки, потому что он начал бегать на месте и бить в воздухе вокруг себя, чтобы упасть воображаемым противникам.
  
  «Тебе лучше поторопиться», - крикнул он и, больше не спрашивая, побежал трусцой по мощеному двору, через ворота и по тропинке, ведущей через лес. Я смотрел, как он медленно вошел на луг, который теперь был по колено, зарос мертвыми папоротниками и сорняками. Они издавали резкий пыхтящий звук, когда Дикки пробегал через них. Впечатление от поезда чу-чу дополнял белый пар, который его дыхание оставляло в холодном воздухе.
  
  Я вошел в дом на кухню. В улицах никого не было. Я налил себе чашку теплого кофе и поджарил кусок черного хлеба, прежде чем последовать за Дикки по лесной тропинке неторопливым шагом. В поисках пищи ходили скворцы, дрозды и воробьи. Я понимал их пронзительные крики; Без еды в Польше было тяжелое положение. Я был достаточно тронут, чтобы бросить им несколько кусочков хлеба для завтрака, и решил, что если я начну верить в реинкарнацию, я пойду на что-нибудь мигрирующее.
  
  «Боже мой, где ты был?» - сказал Дики, когда я подошел к нему. Он присоединился к нескольким мужчинам, которые стояли вокруг и смотрели на неглубокую канаву. Это было то место, где они копали, когда мы проезжали мимо них накануне. Сопровождала мужчин шатенка, лохматая дворняга; предположительно, это был Василиск, известный трюфельный пес. Он нюхал кроссовки Дикки, которые теперь были в грязи.
  
  «Я успокоился; было ледяным, - объяснил я.
  
  «Знаю, знаю», - согласился Дикки, осторожно пиная собаке нос. Я поскользнулся на клочке у ручья. Я пошел в полный рост и повредил спину. Но все же я был здесь на полчаса раньше вас.
  
  «Хорошо, что один из нас не пострадает», - сказал я.
  
  «Очень забавно», - сказал Дики. Затем, обратив свое недовольство на рабочих, он сказал: «Говорят, вчера они получили часть ноги - не руку, старик ошибся, - но она уехала в полицейский участок».
  
  «Какая нога?» Я ударил ногой по земле. Здесь, под деревьями, куда никогда не попадал солнечный свет, было тяжело, очень тяжело. «Какая нога?» Дики усмехнулся. «Сколько существует видов? Лево и право?' Он закашлялся. Его усилия, казалось, его утомили, и теперь он стоял, подбоченясь, медленно и неторопливо вдыхал и выдыхал, неподвижно улыбаясь при этом, как те девушки, которые продают тренажеры по телевидению.
  
  'Молодой? Старый? Разложение? Торговый центр? Короткий? Волосатый? Гладкий; плавный?'
  
  'Откуда мне знать?' - сказал Дики, бросая дыхательные упражнения. «Он ушел в полицию».
  
  Я повернулся к мужчинам и попробовал на них свой неадекватный польский, но получил лишь расплывчатые ответы. Их отношение к расчлененному трупу мало чем отличалось от Дикки; нога была ногой.
  
  «Вы не меняли обувь», - обвиняюще сказал Дикки. «Нет, - признал я. «Я принес только ту пару, которую ношу».
  
  «Ты сказал, что собираешься измениться».
  
  «Я забыл. Я не взял с собой запчастей ».
  
  «Ты чертов скримшанк», - сказал Дики.
  
  Я этого не отрицал. Я выделил немецкоязычного Черную Бороду и сказал: «Покажи мне ногу».
  
  Прежде чем он смог начать свои извинения, я добавил: «Это человеческие останки. Я приведу священника. Если вы попытаетесь помешать мне устроить надлежащее христианское захоронение, я увижу вас в аду ».
  
  Он сердито посмотрел на меня. Через мгновение, в течение которого мы стояли неподвижно, он указал на потрепанный старый деревянный ящик. Я снял с него верх и увидел туфлю, мятый носок и уродливый кусок пережеванной плоти, который, несомненно, был ногой.
  
  «Собаки поймали это», - объяснил Черная Борода. Я взглянул на сонного Василиска. 'Не этот . . . собаки из села. Ночью они дичают стаями ».
  
  Я наклонился, чтобы увидеть хорошо прожеванный кусок плоти, который обнаружили мужчины. Его натирали и царапали, как будто поскребли металлической щеткой. Куски мяса были откусаны достаточно глубоко, чтобы обнажить большеберцовую кость. Большой палец ноги был полностью оторван, оставив видны некоторые из маленьких соседних серых костей. Четыре других пальца были целы и с ногтями. Я залез в коробку и перевернул останки, чтобы посмотреть, где они были отделены от верхней части ноги. Округлую культю кости окружал беспорядок из связок, хрящей и сухожилий, похожий на швабру. «Это, конечно, человеческая нога», - сказал я, аккуратно убирая ее в коробку. «И похоже, собаки хорошо поели из этого».
  
  «Ух!» - сказал Дики. «Как отталкивающе».
  
  Я поднял туфлю. Несмотря на то, что он был поврежден, это был оксфордский акцент, несомненно, английского происхождения. Это были дорогие туфли ручной работы, которые нравились Джорджу Косински, а кожа имела патину, которая появляется, когда туфли бережно хранят слуги, как туфли Джорджа. Такую обувь в таком состоянии нечасто можно было найти в Польше даже на ногах самых богатых. Носок был шелковым, и хотя я не мог расшифровать все обозначения, этого было достаточно, чтобы установить, что это тоже английский.
  
  - Джордж Косински? - сказал Дики.
  
  «Похоже на то», - сказал я, наклоняясь, чтобы оценить размер обуви по ступне.
  
  «Кажется, вы не очень удивлены».
  
  'Что ты хочешь чтобы я сделал . . . ? Нет. На самом деле, кто-то в Варшаве сказал мне, что его убили ».
  
  «В Варшаве? Почему ты, черт возьми, не доверяешь мне? - раздраженно сказал Дики.
  
  - Вы же не хотите, чтобы я повторял все до последнего дурацкие слухи, которые я слышу, не так ли?
  
  'Как ты узнал?' Дики повернулся к мужчинам. - Я имею в виду, что у этих педерастов он все еще был. Мне сказали, что его забрала полиция ».
  
  'Полиция?' Я сказал. - Вы думаете, что полиция пришла бы сюда, разобрала бы окровавленный кусок трупа, сказала «спасибо» и затем тихонько вернулась бы в казармы, чтобы подумать об этом? В этой части мира, Дикки, копы идут в комплекте с броневиками и штурмовым оружием. Свежие человеческие останки, выкопанные здесь, в палках, заставили бы их допросить всех в доме. Нас бы выставили напоказ в наших ночных одеждах во дворе, а группы поиска и задержания рвали половицы и выбивали дерьмо из слуг ».
  
  «Да, да, да, ты прав».
  
  - Вот почему за ублюдками никто не посылает. Вот почему я знал, что они все еще думают, что с этим делать ». Я бросил туфлю и носок в коробку с отрубленной ногой, а затем накрыл ее крышкой. Я оглянулся и обнаружил, что на меня смотрят землекопы.
  
  «Откуда ты его выкопал?» Я их спросил.
  
  «Вот в чем проблема», - сказал Черная Борода. - У собак это было здесь, под буком. Это могло произойти откуда угодно. Это могло произойти за много миль отсюда ».
  
  «Так зачем ты здесь копаешь?»
  
  «Земля была потревожена. Прекратить копать?
  
  Я не собирался поддаваться на это. «Нет, продолжай копать. Мы оставим это при себе, - предложил я.
  
  «Никому не говори. Когда мистер Стефан вернется, он будет знать, что делать ».
  
  Это выжидательное решение понравилось мужчинам. Они кивнули, и Черная Борода поднял деревянный ящик и поставил его подальше в темноте леса.
  
  - Ты идешь обратно на обед? - спросил я Дикки.
  
  «Разве ты не видишь, что я повредил спину?»
  
  «Тогда пойдем пешком», - сказал я. «Я покажу вам руины генераторной и следы немецких укрепленных линий после Танненбергской битвы в 1914 году».
  
  - Танненберг? - с сомнением сказал Дики.
  
  Я сказал: «Каждый немецкий школьник знает о Танненберге, как каждый английский мальчик знает о Трафальгаре. Пятьдесят миль Мазурских озер разделяли наступающую армию царя. Непобедимый генерал Гинденбург ударил одну половину, а затем другую, чтобы одержать классическую победу ». Я резко остановился, когда понял, до какой степени мое воспитание в берлинской школе заставило меня забыть, что царь и его армия сражались на стороне союзников. В 1914 году Гинденбург был смертельным врагом Британии.
  
  «Вы знаете, почему у вас никогда не было дела?» - дружелюбным тоном сказал Дикки, положив руку мне на плечо. «Невозможно отличить важные дела в жизни от баловства пустяков. '
  
  «Да, - сказал я. - И вообще, всю работу делал генерал Людендорф, а вся заслуга досталась Гинденбургу ». Дикки улыбнулся, показывая, что знает, какой он генерал. Кароль вернулся в дом сразу после двух. Все волновались из-за обеда, но его отложили до его приезда. Дики несколько переоценил костюм Кароля для верховой езды. Он вошел в гостиную в запачканных брюках, потертых высоких сапогах и мешковатом твидовом пиджаке. Он сел после грубого приветствия, и нам подали еще супа из непонятных овощей, за которым последовала тарелка перечной пюре из брюквы с луком.
  
  - Отец Ратайчик сказал, что приедет, - внезапно сказал Кароль. Казалось, это адресовано дяде Нико, но он повернулся, чтобы принять всю семью. «У него были крещения, а потом он едет прямо сюда».
  
  «Ему не нужно заходить в восточное крыло», - сказал дядя Нико.
  
  «В каждой комнате», - сказал Кароль. «Он сказал, что войдет в каждую комнату, и это то, что я хочу». Дядя Нико ничего не сказал. «Это то, чего хотел Стефан, - вызывающе добавил Кароль. После того, как тарелки брюквы были убраны, нам подали тяжелый пудинг с небольшим количеством изюма и сладким белым соусом. Все услышали шепот удовлетворения, и пудинг был съеден до последней капли соуса и последней крошки.
  
  «Я приберегла немного еды для отца», - сказала тетя Мэри.
  
  «Да, - сказал Кароль. «Он будет голоден. На крестинах никогда не подают еду ».
  
  Священник прибыл примерно через час после обеда. Он прошел через дом, маленькая тощая фигурка, которая экстравагантно жестикулировала, высоко подняв руки. «Я начну здесь», - сказал он, заглянув в столовую и бросив лишь взгляд на большого чучела орла.
  
  «Мы принесем коробку». Он сказал это как бы про себя, а затем резко повернулся на каблуках, так что юбка его рясы до щиколотки закрутилась вокруг него. Он быстро вернулся в коридор и крикнул через входную дверь вспотевшему старику, которого привел с собой: «Принеси коробку, Тадеуш».
  
  Это был большой деревянный ящик, и он тяжело весил, судя по задыхающемуся старику с румяным лицом, который принес его в дом и с глубоким вздохом поставил в столовой.
  
  «Мне тоже понадобится вторая коробка», - сказал священник. «Это большая работа».
  
  Священник огляделся. Как будто впервые увидев собравшуюся вокруг себя толпу зрителей, он сказал: «Вы должны выйти из дома. Вы все. Сразу.' Он снова сделал нервный жест, высоко подняв руки, как ребенок может отгонять тревожных кур.
  
  «Что все это значит? - сказал Дики.
  
  Я не знал. - В чем дело, дядя Нико? Я спросил.
  
  Ответил Кароль. «Все должны выйти из дома», - сказал он. «Рядом с озером есть небольшой домик. Я приказал подмести ее и развести огонь, чтобы согреться. Тебе там будет комфортно столько, сколько потребуется ».
  
  "Как долго это может быть?" Я спросил.
  
  «К тому времени, как приедет Стефан, мы закончим», - ответил он. 'Два часа . . . максимум три.
  
  'Я понимаю.' Я посмотрел на Дикки. Мы оба знали, что три часа в Польше могут перенести вас в следующую неделю.
  
  'Почему?' - сказал Дики.
  
  «Мы не должны об этом говорить, - сказал Кароль. 'Что-то произошло . . . что-то плохое. Каждую комнату нужно вернуть нам ».
  
  'Восстановлен как?' - сказал Дики.
  
  Кароль посмотрел, слушает ли священник, но это не так, он открывал ящики и считал содержимое. «В доме злой дух. Он должен быть исключен. . . изгнан. Вы знаете это слово?
  
  «Да, я знаю это слово, - сказал Дики. «Колокольчик, книга и свеча. Итак, это все?'
  
  «Вам будет комфортно в маленьком домике», - сказал Кароль. Я должен остаться здесь, чтобы помочь ».
  
  - Боже мой, - сказал Дики, охваченный сдерживаемым возбуждением, когда мы уже шли по тропинке к коттеджу у озера. - Колокольчик, книга и свеча, а?
  
  «Не совсем так, - сказал я. «Колокол, книга и свеча - это церемония отлучения от церкви. Это экзорцизм. Изгнание злых духов звонком в проходящий колокол ».
  
  'Проходящий звонок?'
  
  «Освященный колокол. Звонок для людей на пороге смерти, у которых может быть вырвана душа, когда она покидает тело ».
  
  - Ты это придумываешь, Бернард?
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Да, вы хорошо знаете всю эту иностранную религиозную чепуху», - сказал Дики. - Возможно, кому-то вроде тебя это не покажется таким подозрительным. Но согласитесь, это чертовски странная установка. Колокольчики. Расчлененные тела. Священники изгоняют комнаты. Он начнет в столовой: он недолго решил это, а? Итак, очевидно, что Джордж Косински был убит в той столовой. О Господи! Подумай об этом. Почему столовая? Потому что под рукой есть острые ножи, верно?
  
  «Они убирают все комнаты», - указал я.
  
  «Может быть, Церковь считает, что это грех, распространившийся на весь дом и запятнавший его. В этой части мира действует то, что говорит Церковь ».
  
  «Может быть, это все», - сказал я.
  
  «Может быть, это все». Дики сердито передразнил мои слова. «Да, может быть, это все, и, может быть, вы снова держитесь за меня. У тебя ведь есть своя теория? Так почему ты, черт возьми, хорошо так не говоришь?
  
  «Я думаю, это полная чушь. Это просто способ вывести всех из дома ».
  
  'Почему? Почему, почему, почему?
  
  «Я не знаю, Дикки. Вот почему я ничего не сказал ».
  
  «Что, может этот ублюдок Кароль делать, когда нас нет в доме, что он не может делать, когда мы в нем?»
  
  «Послушай, Дики, - сказал я. «Я осмотрелся сегодня утром, а наверху с этой стороны есть комната с запертой дверью. Окна чистые - я вижу это снаружи - и ручка хорошо использована. Они там печку поддерживают. Утепление дополнительной комнаты обходится недешево. Так почему?
  
  'Подождите минуту! Подождите минуту. Что вы имеете в виду - когда вы осматривались сегодня утром?
  
  'Я встала рано. Я не мог заснуть ».
  
  - И обыскали дом? Черт возьми, Бернард. Что, если бы они поймали тебя?
  
  "Что они могли сделать?"
  
  - Они могут разрубить тебя на куски, как изрубили бедного старого Джорджа Косински. Вот что они могут сделать. Успокойся, Бернард. Я не хочу вызывать у них подозрений ».
  
  Мне было непонятно, что имел в виду Дики, говоря, что не хотел вызывать у них подозрений. Я бы подумал, что их подозрения уже были достаточно возбуждены неожиданным прибытием двух любопытных иностранцев. Но я не хотел отвлекаться. «Думаю, это хороший шанс взглянуть на эту комнату», - сказал я.
  
  - В комнате, которую вы нашли?
  
  «Они не будут ожидать, что мы бросим им вызов и пройдем через дом, пока они тоже. Мы знаем, что их всего трое, и они обязательно будут шуметь, возя с собой всю эту церковную атрибутику из комнаты в комнату и выполняя свою фальшивую рутину. Все слуги в сарае. Мы можем войти и подняться по черной лестнице, посмотреть и снова оказаться в коттедже, вертя пальцами, в течение получаса ».
  
  «Нет, Бернард. Я так не думаю ».
  
  «Хорошо, я сделаю это одна. Если вы будете присматривать за мной внизу, вряд ли меня поймают. Дикки остановился на тропинке и начал пинать носком ковбойского сапога мертвую растительность. «Мы будем входить и выходить в мгновение ока», - убеждал я.
  
  - Ты чертов маньяк, Бернард. Я, должно быть, злюсь, но ладно. Как ты хочешь это сделать? '
  
  «Все слуги в сарае. Мы не воспользуемся входной дверью, если они нас услышат. Если мы пройдем по деревянной веранде и пролезем через одно из окон, то сможем подняться по черной лестнице, которой пользуются только слуги. Я знаю, как найти комнату ».
  
  «Но он заперт».
  
  «У меня есть кое-что, что должно с этим справиться. Это не настоящий замок. Я хорошо осмотрел кухню, пока ел со слугами. В моем кармане теперь был нож для фруктов с тонким податливым лезвием и пара длинных шпажек.
  
  Как только Дикки согласился, он очень сильно увлекся нашим делом. Мы осторожно обогнули сарай, где толпа жалких слуг собралась вокруг ненадлежащего открытого огня. Затем мы вернулись в большой дом и поднялись по ступеням на веранду, где вскоре обнаружили удобно незакрепленное окно. Я открыл ее и позволил Дикки пролезть первым на случай, если что-то пойдет не так. Затем я последовал за ним и закрыл окно. Оказавшись внутри дома, мы услышали голоса троих мужчин. Теперь они были в гостиной. Священник очень тихо говорил по-польски, а человек, которого он привел с собой, отвечал односложным ворчанием. Я не мог ни отчетливо слышать, ни понимать их слова, но это не походило на какую-либо религиозную церемонию.
  
  Мы с Дики очень медленно поднялись по черной лестнице. Мы оба держались той стороны, где опорные балки лестницы вписывались во внешнюю стену, потому что там лестница была наиболее безопасна и меньше всего могла скрипеть. Поднявшись на верхний этаж, мы держались подальше от окон на случай, если кто-нибудь из мужчин в саду взглянет и заметит нас. Затем мы подошли к двери комнаты, которую я хотел исследовать.
  
  Замок легко открывался тонким лезвием ножа. Как только мы оказались внутри, даже Дикки понял, что на это стоит посмотреть. Это был двухместный номер, отделенный ширмой, которая в это время была открыта. Эти две комнаты были явно самыми ухоженными в доме. Вместе они образовали автономный блок с собственной ванной комнатой и красивой кроватью с матрасом, настолько новым, что его прозрачная обертка сохранилась нетронутой. Были также новые обои и лучшая антикварная мебель в доме.
  
  Одна комната была обставлена ​​как кабинет, с обширными книжными шкафами, большим зеркалом в позолоченной раме, отражающим всю комнату, и парой пейзажных картин. Красивый инкрустированный письменный стол был поставлен по диагонали, чтобы кто-нибудь, сидящий за ним в углу комнаты, мог получать свет из двух окон. Приставной столик был полностью занят семейными фотографиями всех форм и размеров, некоторые из которых были в изысканных серебряных рамках. На ряду глубоких полок стояли пыльные картонные макеты театральных декораций с вырезанными фигурами, чтобы показать эффект костюмов на фоне декораций. Я последовал за Дикки в спальню.
  
  «Смотри», - сказал Дики, открыв дверь чулана. Внутри была мужская одежда. Мне хватило одного взгляда, чтобы узнать дорогой наряд Джорджа Косински. Я видел его в костюмах и спортивных куртках. Появилась новая лыжная одежда и жилет из овчины. Некоторые предметы одежды были застегнуты на молнии, и все было так аккуратно расставлено, что напоминало руку слуги; обувь на деревьях и в сумках с высокими итальянскими именами.
  
  «Это не значит, что они убили его», - поспешно сказал Дики.
  
  Этот non sequitur, казалось, был вызван выражением моего лица. Я ничего не сказал. Снизу я слышал литанию старого священника и любопытные звуки, похожие на крики удовольствия, которые я не мог определить. Я взял одну туфлю из ряда пар, брог в точности такой же, как тот, что мы видели в лесу. «А где другой?» Я сказал.
  
  «Они приближаются, Бернард. Священник и его человек приехали на разных машинах? Он смотрел в окно. - Там еще одна машина.
  
  «Успокойся, Дикки. Мы не можем сейчас бежать. На карту поставлено слишком многое ».
  
  «Да, наша жизнь», - сказал Дики. «Это становится для тебя личной вендеттой, Бернард. Я предупреждал вас о том, чтобы принимать все на свой счет, не так ли?
  
  «Рубашки, нижнее белье. . . ' Я вытаскивал каждый из ящиков, начиная с нижнего ящика, чтобы мне не пришлось их задвигать. 'Носки.' Это был способ обыска со стороны грабителя, и после этого грабители ничего не возвращали. Именно эта безрассудная процедура встревожила Дики. Он следил за мной, пока я искал, пытаясь вернуть комнате былую аккуратность. - Насколько я могу судить, ни проводов, ни передатчиков. . . ' Я сказал.
  
  «Пойдем, Бернард. Пожалуйста!'
  
  Я открыл дверь в ванную. 'Иисус!' Я был потрясен почти до смерти. Я отпрыгнул. Там был мужчина. Он застрял в неглубоком пространстве между двойными дверями. Он был высоким и худым, с длинными волнистыми седыми волосами. Кожа его лица была такой натянутой и тугой, что можно было пересчитать все мускулы.
  
  На мгновение я подумал, что это был подпертый там труп. Затем он двинулся вперед. «Я слушал», - сказал он на хорошем чистом английском. «Моего брата не убивали в этом доме». Теперь я мог видеть его более ясно, я узнал в нем брата Джорджа Косински; Я видел его фотографии. Но в то время как Джордж был невысоким и активным, Стефан был высоким, худым и осторожным в движениях. Его одежда была западной и дорогой: куртка до бедра из мягкой коричневой кожи, красный шелк с круглым вырезом и брюки с водосточной трубкой, какие носил модный мужчина в шестидесятых.
  
  «Вы Стефан Косински?» - сказал Дики. В его голосе не было ни намека на дискомфорт или извинения, и я восхищался его способностью контролировать свои чувства, когда он действительно этого хотел.
  
  «Вы злоупотребляете моим гостеприимством», - сказал Стефан. Он не спеша вставил сигарету в длинный мундштук цвета слоновой кости и зажег его золотой зажигалкой. «Я возвращаюсь домой рано, и что я найду? Я обнаружил, что вы вторглись в мой дом, чтобы обыскать его.
  
  «Мы ищем твоего брата», - сказал Дики. «Если тебе нечего скрывать, ты дашь нам поговорить с ним».
  
  «Ты что, бесчувственный дурак?» - сдавленным голосом спросил Стефан. «У вас нет человеческих чувств? Мой брат мертв. Я должен был завершить формальности. Власти увидели достаточно улик, подписано свидетельство о смерти. Чего еще тебе от меня нужно? Стефан опустился в кресло и глубоко вздохнул. «Я в полном отчаянии и устал. Я очень устал.'
  
  Из коридора было слышно небольшую процессию священника, его помощника и секретаря Кароля. Мужчины тихо разговаривали, методично переходя из комнаты в комнату, время от времени сопровождая пронзительными музыкальными нотами.
  
  Стефан сказал: «Нам, Косинским, нравится держать нашу семью вместе. Вам, англичанам, наплевать на своих мертвецов, но для нас все по-другому ».
  
  'Что здесь случилось?' - сказал Дики. «Почему это изгнание нечистой силы? Почему священник?
  
  Стефан, положив руку под подбородок, посмотрел на него из-под опущенных век. Стефан был актером; каждое движение, каждая стойка была надуманной позой. Неудивительно, что режим был так счастлив, что он поехал за границу, чтобы представлять польский театр, он был таким красивым поляком-романтиком, которого мог бы себе представить каждый иностранец. Худое тело, трагическое выражение лица, задушевный взгляд, горящие глаза - все в нем способствовало осуществлению мечты постановщика кастинга. «Они ищут скрытые микрофоны», - устало сказал Стефан. «Аппарат подает сигнал, когда палочка находится рядом с активным передатчиком. Церковь прислала из Люблина свой аппарат. У них должны быть такие устройства: тайная полиция нацелена на церкви и их собрания ». Теперь я понял. Стефан осматривал каждую комнату на предмет новой проводки или свежей краски, опережая группу детекторов. Он, должно быть, слышал, как мы разговариваем, когда оглядывался в ванную. Я все еще не понимаю, - сказал Дики. «Кто убил твоего брата?»
  
  Стефан улыбнулся. Наряду со всеми другими атрибутами актера у него было чары, которые он мог включать и выключать по своему желанию. Он посмотрел на Дикки и дал ему обе стволы. Вытащив руку из кармана, он разжал кулак и с расчетливым стуком уронил на стол наручные часы и мужское золотое перстень с печаткой. «Посмотрите на них, - сказал он. Мне не нужно было на них смотреть. С того места, где я стоял, я мог видеть, что они принадлежали Джорджу.
  
  Я убил его, - сказал Стефан, жестикулируя длинным мундштуком из слоновой кости. Он позволил этому тревожному заявлению задержаться, чтобы извлечь из него наиболее драматический эффект. «Бедный Джордж. Я убил его, когда позволил ему уйти в лес одному. Он был подавлен смертью жены. Я подумал, может быть, время, чтобы подумать, пойдет ему на пользу ».
  
  Дверь открылась, Кароль сунул в нее голову и приподнял брови. Казалось, он был поражен, увидев меня и Дикки, но сразу же поправился. Стефан сказал: «Да, теперь ты можешь войти сюда, но я ничего не вижу».
  
  Трое мужчин вошли в комнату, волоча за собой две коробки. Помощник священника нес детектор. Это была тяжелая черная пластиковая машина, напоминающая транзисторный радиоприемник. На нем были красный и зеленый световые индикаторы, регулятор громкости и небольшой измеритель. Он направил антенну вверх и вниз по стене, систематически покрывая каждый ее дюйм. Стефан наблюдал за ними и рассеянно поднял туфлю Джорджа; тот, который я положил на боковой столик. Дикки он сказал: «И мой брат знал, что вы двое преследуете его. Это не помогло ».
  
  Тадеуш, человек с детектором, провел своей антенной вокруг оконной рамы, всегда любимого места для скрытых микрофонов.
  
  Дики сказал: «Вы говорите загадками».
  
  Стефан посмотрел на него и сказал: «Полиция допрашивает убийц. Двое дезертиров из русской армии. Прапорщики средних лет - прапорщики - не призывники. Они забрали их вчера вечером. Золотые часы «Ролекс» бедняги Джорджа пытались продать в баре ».
  
  'Как это произошло?' - сказал Дики.
  
  «Летом 1944 года нацисты построили в этих лесах укрепленные бункеры. Они сдерживали российскую армию неделями и неделями. Линия тянется на восемьдесят миль прямо через лес: туннели и вентиляционные шахты, траншеи и резервуары-ловушки. Когда деревянные опоры сгнили, туннели обрушились, но глубокие бункеры были сделаны из бетона и стали. Они будут длиться вечно, и теперь ими пользуются банды дезертиров. Полицейских не хватает, чтобы их оттуда убрать ».
  
  Внезапно гул детектора сменился визгом. «Здесь есть один, - сказал священник.
  
  «Я знал, что было. Я знал это, - сказал Кароль.
  
  'Он активен?' - сказал Стефан.
  
  Кароль сказал: «Он активен».
  
  «Это ты делаешь?» - спросил Стефан Дикки, пока священник забрался на стул, чтобы внимательнее рассмотреть скрытый микрофон, спрятанный в карнизе над окном.
  
  «Нет, - сказал Дики.
  
  - У вас нет в лесу какого-нибудь британского товарища с наушниками на черепе?
  
  - Слушать вашу глупость? - сказал Дики. 'Ответ - нет.'
  
  Священник разорвал микрофон, и раздался рвущийся звук и небольшой клубок белой пыли, когда длинный провод вышел из краски, под которой он был спрятан. Вытащил батарейку из передатчика и положил в карман.
  
  - Убийц арестовали? - спросил Дики. «Хочешь поговорить с ублюдками? Возможно, я смогу это устроить ».
  
  «Выдут ли власти свидетельство о смерти?» - сказал Дики.
  
  «Это займет несколько дней. Получение официальных документов занимает много времени здесь, в Польше. Но да, полиция довольна тем, что это убийство. Теперь у них есть двое мужчин, они найдут свое убежище и соберут остальную часть этой банды. Из одного из них выбьют признание. Они живут ограблением ферм. Местные жители будут рады услышать, что таких бандитов стало меньше ».
  
  «Вы можете принести мне заверенную копию сертификата?» - спросил Дики. «Мне это понадобится для моих записей».
  
  «Конечно», - сказал Стефан с нарочитой вежливостью. «Вам это понадобится для ваших записей».
  
  Не стучав в дверь, в комнату вошел дядя Нико. Казалось, он не замечал напряжения и плохого самочувствия. Он посмотрел сначала на Дикки, а затем на меня. «Я заварил чай», - объявил он.
  
  «Настоящий английский чай с кипятком, как я пила его в Англии. Все сделано. Я отнес его в твою комнату. Спуститесь вниз и попробуйте. Он испортится, если оставить слишком долго ». Обрадовавшись возможности сбежать, мы последовали за стариком туда, где он расставил чайные принадлежности на подносе на низком столике в моей спальне. Он поставил чашки для троих пьющих чай и сел с нами.
  
  «Прямо как в Англии, - сказал Дики.
  
  «Ну, это не похоже на Польшу, если ты это имеешь в виду», - саркастически сказал старик. «Этот дом - музей. . . ' Он повторил это. 'Или театр. И все мы играем роли, придуманные Стефаном ».
  
  Дикки с тревогой разглядывал чайник - он ненавидел сильно заваренный чай - а теперь наклонился вперед и налил нам. Старик, казалось, не заметил. Но он подошел к двери, посмотрел в коридор, чтобы убедиться, что никто не слушает, а затем закрыл дверь.
  
  «Как вы можете понять все это?» - спросил старик, взяв у Дики предложенную чашку чая и прихлебывая. «Стефан держит всех нас в своей власти. Ему нравится играть с нами. Он знает, что мы не можем сопротивляться ».
  
  «Почему ты в его власти?» - спросил его Дики.
  
  «Он богат и знаменит».
  
  «Я никогда о нем не слышал», - настаивал Дики.
  
  «Нет», - согласился старик. «Стефан не известен за пределами Польши - его не переводят. Но его пьесы иногда ставят поляки, живущие за границей, и они помогают сформировать мнение ссыльных. Его пьесы иногда превращаются в польские фильмы, которые в виде видео распространяются среди поляков, проживающих за границей ».
  
  «Он коммунист? Он сторонник генералов? - сказал Дики.
  
  'Терпимый. Для них ценны терпимые взгляды Стефана на коммунистических и военных правителей. Так он приравнивает «злую Россию» к «злым США». Многие люди в его неискушенной аудитории рады принять этот упрощенный взгляд на мировую политику. Многие американские либералы скажут вам, что Америка Рейгана и ее ЦРУ не лучше Сталина и его КГБ. Но если вы живете здесь, вы знаете, что расистские полицейские в Алабаме и самолеты-шпионы U2 нельзя сравнивать с лагерями смерти или с нашей тайной полицией с тысячами информаторов и регулярным применением пыток ».
  
  «Он написал одну под названием« Давай убьем Сталина » , - сказал Дики.
  
  «О, да, пьесы Стефана откровенно откровенны, но Стефан - умный человек. Он знает, что лучше показаться протестующим. Но всегда его заговоры и их выводы делают ту работу, в которой нуждается правительство ».
  
  - И все же его кабинет прослушивается?
  
  «Микрофон? Ха, ха. Вы видели выражение лица отца Ратайчика?
  
  «Нет, - признал Дикки.
  
  Старик улыбнулся и попил чаю. «Кто бы ни пришел подметать дом, они всегда находят ошибку. Стефан сам их сажает. Всегда его где-то помещают, что наводит на мысль, что Стефан - тот человек, которого они ищут ».
  
  - Сам их сажает? Ты серьезно?' - сказал Дики.
  
  «Вы также можете спросить Стефана, серьезно ли он, потому что теперь все в доме знают его уловки».
  
  'Но почему?'
  
  «Это все часть его роли: этот персонаж, которого он играет, мученик и патриот, когда-либо борющийся против режима. Он пойдет в клуб своих авторов и громко протестует против преследований и притеснений со стороны тайной полиции ».
  
  - И поверят ли ему?
  
  'Да. да. да. Писатели по самой своей природе параноики. Время от времени они ставят свои подписи под письмами, публикуемыми в газете. Стефан охотно добавляет свою подпись ».
  
  «И такие протесты не возмущают правительство?»
  
  «Похоже на свободу слова. Больше всего правительство беспокоит западные банки. А западные банки ищут признаки стабильности, обладающие лишь некоторой долей интеллектуальной свободы. Также такие протесты убеждают Москву в том, что наш режим не уступает место либеральным реформаторам ».
  
  «И никто никогда не бросает вызов Стефану и его убеждениям?» - спросил Дики.
  
  «Это твой английский способ спросить, не согласен ли я со Стефаном с моими взглядами? Да, конечно. Что ж, позвольте мне сказать вам, что я не злюсь. Именно Стефан и его эластичные отношения с режимом гарантируют, что я живу в этом великолепном доме. Сколько таких прекрасных поместий сохранилось от поколения к поколению? Стефан зажигает свечу для дьявола - это выражение? Он увиливает и идет на компромисс, чтобы обеспечить комфорт своей семье, и я являюсь частью этой семьи. Я наслаждаюсь всеми материальными благами: отопление, горячая вода, прочная крыша, что-нибудь поесть каждый день. Сегодня в Польше к этим преимуществам нельзя относиться легкомысленно. Я не жалуюсь.'
  
  «Я думал , что вы были ,» сказал Дики.
  
  «Я объясняю», - сказал дядя Нико, слегка взволнованный невозмутимым обвинением Дикки. «Я подумал, тебе следует вернуть в Англию правду. . . истинное положение дел, а не верить многим играм ».
  
  «А, это другое дело», - сказал Дики.
  
  «Вот увидишь», - пообещал дядя Нико. И он позвонил в колокольчик, чтобы слуга пришел и забрал поднос с чаем.
  
  В тот вечер Стефан занял законное место во главе стола. На нем был бледно-желтый кашемировый свитер, сшитые на заказ льняные брюки и белые туфли из оленьей кожи. Его длинные волнистые волосы были идеальными, а его только что выбритое лицо было присыпано тальком. Рядом с ним сидела его жена Лена, полная женщина с длинными светлыми волосами, заплетенными в косы в стиле 1940-х годов. Ее серое платье с высоким воротом имело такой же старомодный вид. Значит, это была дочь партийного чиновника. Брак с ней, несомненно, способствовал карьере Стефана. Она мало говорила, кроме односложных приказов слугам.
  
  В тот вечер длинный обеденный стол был устроен иначе. Молодые люди были изгнаны на кухню, откуда я мог слышать их юношеские и гораздо менее сдержанные разговоры всякий раз, когда открывалась дверь. За ужином было еще два человека. Мускулистые мужчины лет двадцати с небольшим сидели в самом конце стола. Было трудно решить, были ли они сотрудниками или членами семьи. За ужином Стефан в основном рассказывал о своих заграничных приключениях. Несмотря на свое очевидное тщеславие, у него была обезоруживающая манера рассказывать истории о своей глупости и наивном непонимании того, как обстоят дела на Западе. Он рассказал о том, как потратил гонорары на свою лучшую игру, сделав ставки на лошадей в Париже, а также на английские скачки. «С лошадьми мне всегда не везет, - сказал Стефан. «Каждая лошадь, на которую я делаю ставку, меня подводит». Он протянул руку, чтобы погладить жену за руку. «Но с женщинами мне не передать словами».
  
  Лена улыбнулась.
  
  После обеда Стефан настоял, чтобы мы с Дики составили бридж из четырех человек с дядей Нико. Это была жалкая игра. Мне никогда не удавалось играть в бридж с каким-либо мастерством, несмотря на целую жизнь жестоких наставлений от Танте Лизл, великолепно непредсказуемой женщины, которая так повлияла на мое детство в Берлине.
  
  За десять минут до полуночи Стефан резко завершил игру. Он опустил руку - конечно, выигрышную - внезапно встал, вздохнул, взглянул на свои тонкие золотые наручные часы и налил себе бренди из большой бутылки, которую взял из буфета. Только когда он сделал это и повернулся, чтобы встретиться со всеми взглядами, он предложил всем нам выпить. Это было не столько подлость, сколько желание быть в центре внимания, по крайней мере, так я интерпретировал каждое его движение.
  
  Это чувство к Стефану подтвердилось, когда он вернулся к карточному столу с зеленым фетровым верхом, взял карты и, не говоря ни слова, начал выполнять карточные фокусы. Он продолжал полчаса. Его руки были тонкими и элегантными, и это был шанс показать их. Легкость, с которой он мог манипулировать колодой карт - раскидывать их по столу или подбрасывать в воздух, так что его рука с тузом показалась наружу, - привлекала всеобщее внимание. Его жена Лена тоже наблюдала за ним, а тетя Мэри отложила вязание. Даже дядя Нико, который, должно быть, тысячу раз видел фокусы, был поглощен не меньше любого из нас.
  
  Наблюдение за его карточными фокусами было возможностью изучить Стефана. Ничто в его внешности или изяществе движений не было бы примечательно, если бы ему было двадцать лет. Но Стефан был зрелым человеком, оставившим молодость далеко позади. Были и другие очевидные противоречия. Кто был этот благовоспитанный человек, в котором часто можно было увидеть сдерживаемый гнев? Присутствие гостей явно доставляло ему неудобства и портило его домашний распорядок. Он позаботился о том, чтобы мы это поняли, но его гостеприимство всегда было на высоте. Ему было скучно, но он был страстен; он был интеллектуальным, но был одержим своим физическим «я». Он поддерживал коммунистический режим, но жил в изнеженной роскоши. Неужели все это внутреннее напряжение придавало ему обаяние?
  
  «Последний маленький трюк, - сказал Стефан. «Это называется найти негодяя». Он передавал от человека к человеку веерную колоду карт. Каждый взял карту и сунул ее обратно в колоду. С этим случайным отстраненным безразличием, которое является частью искусства фокусника, он передал мне пачку, чтобы я ее перемешал. Затем он развернул карточки и выбрал карточку для каждого из нас. Перевернул, чтобы показать лица, это были карты, которые мы выбрали.
  
  «Почему это называется найти мошенника?» - спросил Дики.
  
  Стефан медленно улыбнулся, затем наклонился к Дикки и, великолепно продемонстрировав пальминг, вытащил из кармана Дикки валет червей.
  
  «Что ж, - сказал Дикки, немного взволнованный. 'Как . . . ? '
  
  «Кто-то всегда спрашивает, почему это называется« найди мошенника », - пояснил Стефан. Его жена Лена и тетя Мэри весело обменялись улыбками. Очевидно, это была уловка, предназначенная для того, чтобы напугать посетителей и маленьких детей.
  
  Вскоре после этого дядя Нико пожелал спокойной ночи, и собрание разошлось, и все легли спать.
  
  'Что тут происходит?' - сказал Дики, когда мы были наверху, похлопывая по плите, чтобы посмотреть, насколько она теплая, прежде чем решить, надевать ли шерстяные трусики в постель.
  
  'Какие?'
  
  «Этот Стефан, он сумасшедший или какой-то святой? Я имею в виду, они все смотрят на него все время. Даже его жена. Они все его до дерьма боятся? Или они все порабощены? Зависимость. Как будто он их аналитик, и они боятся столкнуться с жизнью без него. Я не понимаю. Ты понимаешь?'
  
  «Он кормилец».
  
  «Он больше, чем это, старый приятель. Он мессия. Это почти страшно. Я чувствую его присутствие. Я серьезно: я чувствую его присутствие в доме. С тех пор, как он выпрыгнул из этого шкафа и вселил в тебя страх Божий. . . '
  
  «Он не внушал мне страха перед Богом», - возразил я.
  
  «Давай, Бернард. Вы побелели ».
  
  «Я был удивлен, вот и все».
  
  «Вы были напуганы до дерьма. Вы чуть не выпрыгнули из окна ».
  
  «Успокойся, Дикки».
  
  'Берегись! Иисус!' - внезапно закричал Дики. 'Вот это да! Он входит в дверь, как дух ».
  
  - Прекрати, Дикки. Я устал.'
  
  «Ты оглянулся, Бернард, - радостно сказал Дикки. «Стефан пробирается через дверь: это заставило вас оглянуться». Внезапно его лицо сморщилось, и на мгновение он удержал это гротескное выражение, прежде чем поддаться ужасному чиханию. Он вытер нос чистым платком. У Дикки был неиссякаемый запас очень больших чистых платков. «Я подцепил какую-то ошибку, - сказал он. «Я чихаю, у меня тоже спазмы в животе. Вы пили воду?
  
  'Нет.
  
  «Как вы чистите зубы?»
  
  «В выпивке».
  
  «Красное вино - это пятно».
  
  «Но польская водка - это отбеливатель».
  
  «Комиксы умирают моложе натуралов. Ты заметил это, Бернард? Он снова вытер нос, затем сложил носовой платок и убрал его. «Нам очень скоро придется убираться отсюда».
  
  «Как скоро, очень скоро?»
  
  'Может быть завтра.'
  
  - Вы не хотите проверить его историю об убийстве Джорджа?
  
  "Что мы могли сделать?"
  
  «Пойди и спроси у копов, держат ли они этих русских. Дайте копам денег, чтобы они заблудились, а потом поджарьте русских ».
  
  «Это то, что вы сделали бы, если бы меня не было с вами?»
  
  - Мне остаться?
  
  «Лучше держимся вместе», - сказал Дики. - Вы бы подкупили копов?
  
  «Возможно», - признал я. Я немного преувеличил. Дикки выразил мое желание подтолкнуть меня к этому.
  
  «Мы будем вместе, Бернард. Как только Стефан даст мне надлежащую заверенную копию свидетельства о смерти, мы сможем убираться отсюда ».
  
  «Я думаю, мы должны это проверить».
  
  «Вы знаете, что мне даст свидетельство о смерти? Джордж - британский подданный. Я получу разрешение суда на арест всего его имущества. Пройдем его тонкой расческой ».
  
  - И вы действительно этого все время хотели?
  
  «Это часть того, что я хотел».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Почему Стефан перестал сегодня играть в карты? Расстроил ли я его раньше, когда спросил, есть ли у кого-нибудь здесь старый Bugatti? '
  
  'Нет. Это не имело никакого отношения к этому, Дикки.
  
  Он внезапно вскочил и позволил игре закончиться. И это было именно тогда, когда я ударил по победной серии ».
  
  - У тебя не было шансов, Дики.
  
  «Что меня озадачивает - он говорит, что теряет все свои деньги на лошадях, но сегодня он выигрывал, и выигрывал, и выигрывал в карты».
  
  «Они не позволяют ему перетасовать лошадей», - сказал я.
  
  Он болезненно улыбнулся. «Вы не думаете. . . ? '
  
  «Человек, который может вытащить из вашего уха пиковый туз, скорее всего, будет знать, что вы держите в руке».
  
  'Нет нет нет. Стефан из хорошей старой семьи. . . восходит двести лет назад. Тот старик Нико сказал мне, что Стефан - герцог или польский эквивалент ».
  
  «Это не исключает друг друга, Дики. Жульничать в карты и быть герцогом ».
  
  «Вы не ответили на мой вопрос. Почему Стефан перестал играть в карты ровно в полночь?
  
  - Потому что он идет на мессу утром. Игра в карты после полуночи помешала бы ему причаститься ».
  
  «Ты - кровавый источник информации, Бернард», - сказал он, как бы раздраженный полученным ответом на свой вопрос. Масса. Да, полагаю, именно так. Дикки подошел к своему чемодану и вытащил тяжелый воротник, чтобы надеть его поверх пижамы. «Я скажу спокойной ночи, Бернард».
  
  Таким образом меня уволили. «Спокойной ночи, Дики».
  
  Было три тридцать утра, когда меня разбудил шум внизу. Я слышал крики мужчин и рыдания женщин. Я накинул плащ поверх пижамы и спустился вниз. В передней были двое незнакомцев в тяжелых пальто, краснолицых и источавших холодный воздух. На лестнице стояли и служанки в пальто, плотно застегнутых поверх ночной рубашки с рюшами, которая была видна на шее и ногах. Стефан тоже был там, но он был полностью одет в костюм-тройку с воротником и галстуком.
  
  'В чем дело?' Я спросил.
  
  'Будильник. Говорят, русские перешли границу, - спокойно сказал Стефан. «Эти двое жителей настаивают, чтобы я пошел с ними на встречу в деревне».
  
  «Вторжение?»
  
  В этот момент Дики спустился за мной по лестнице. «Вторжение?» - усмехнулся Дики. «Они бы не посмели. . . '
  
  Стефан сказал: «Один из молодых людей взял наверх коротковолновое радио. Он подключит его к большой антенне на крыше. Он получит лондонское обслуживание за границей. Вероятно, они первыми объявят об этом, если это правда ».
  
  - Эти люди что-нибудь видели? - спросил Дики.
  
  «Я пойду с ними. С таким же успехом ты можешь вернуться в постель и немного отдохнуть, - сказал Стефан. «Наверное, это неправда. Эти слухи распространяются очень быстро, когда водка течет. Оба эти парня пахнут выпивкой. Двое жителей улыбнулись, не понимая, что Стефан говорил о них по-английски.
  
  Слуга помог Стефану надеть великолепную шубу, и он пошел туда, где секретарь Кароль сидел за рулем машины, не давая работать двигателю.
  
  'Пойти спать!' Дядя Нико рассказал об этом служанкам, которых теперь стало больше, и он хлопнул в ладоши и повысил голос, повторяя это снова.
  
  'Может ли это быть правдой?' Дикки спросил дядю Нико, когда девушки поспешили в свои кровати.
  
  «Сомневаюсь», - сказал дядя Нико. Он понизил голос. Но он не сказал вам, что были найдены еще два тела. Вот зачем сюда пришли двое батраков. Некоторые пьяницы, возвращаясь домой через лес, поздно ночью наткнулись на два трупа. Двое взрослых мужчин брошены на дно канавы. Бог знает, кем они могут быть. Возможно, это связано со слухами. В деревне говорят, что они, должно быть, российские парашютные шпионы ».
  
  «Стефану следовало дождаться радио», - сказал Дики.
  
  «Он захочет пойти на мессу, - признался дядя Нико. «В 5:50 месса. Стефан любит уходить рано; он не встречает никого, кого знает ».
  
  Все еще не полностью проснувшись, я вернулся в свою комнату, снова залез в кровать и погрузился в глубокий сон, населенный марширующими людьми и лающими собаками, спорами с Дикки и обнаруженным трупом. Я проснулся с головной болью, когда пытался отличить сон от реальности. Дики уже встал и оделся. Он стоял надо мной и тряс меня. «Русские идут. Вам лучше встать и побриться ». По его шутливому голосу я понял, что это неправда. Я очень медленно встал с постели и почувствовал вой ветра. Когда я подошел к окну , я увидел , что вторжение из России уже пришло, но он был в форме льда и снега. Голубое небо исчезло: снег проносился мимо, его полосы были почти горизонтальными на яростном ветре, который дул со всех концов степей.
  
  «Мы должны немедленно убираться отсюда», - сказал Дики. «Сильный снегопад. Мы должны выехать на главную дорогу, иначе нас завалит снегом, пока нас не выкопают, а это может занять несколько недель ».
  
  «Здесь недостаточно холодно, чтобы накапливался снег. Он должен быть холоднее двух градусов по Цельсию, чтобы он выжил и накапливался на земле. . . '
  
  «Я не в настроении для еще одной вашей научной лекции», - сказал Дикки с необъяснимой яростью и вышел из комнаты.
  
  «А земля еще слишком мягкая для тяжелых танков и артиллерии», - крикнул я ему вслед. К тому времени, как я вошел в ванну, горячей воды не было. Горячий кран душа произвел метель из холодной ржавой воды, а затем захлебнулся и совсем прекратился. Я отказалась от ванны и начала бриться в холодной воде, когда Стефан появился в дверях ванной.
  
  'Ты спал?'
  
  «Да, был, - сказал я.
  
  «Слухи о вторжении не соответствуют действительности. Мы часто получаем эти сумасшедшие паники и привыкли к ним. Однажды это станет правдой, конечно, но к тому времени мы привыкнем к этому понятию и будем готовы подчиняться ». Он сказал это с горечью, которой я раньше не видел в нем. Дики пришел из кухни с тремя чашками горячего сладкого кофе. Я прервал бритье, чтобы выпить кусок, а остаток использовал для бритья.
  
  Стефан смотрел на меня без комментариев. «Все в Варшаве жаловались на внезапную нехватку выпивки на черном рынке», - признался он. «Нет ни капли действительно хороших вещей, которые можно было бы найти где-нибудь. Вы можете назвать свою цену за ящик шотландского виски или настоящего французского коньяка. Иностранные гангстеры приходят на смену нашим людям. До сих пор монополия была у двух братьев из Кракова, но они перестали торговать. Я слышал, что их заманили в квартиру в Праге и чуть не убили американские гангстеры, посланные сюда специально, чтобы убить их. Один из братьев находится в больнице с множественными переломами, а другой вернулся домой на костылях и с челюстью в проводах. Тем временем все туристические бары и нелегальные места для ныряния в Старом городе отчаянно нуждаются в припасах ».
  
  - Умм, - сказал Дики.
  
  - Есть догадки, кто они? - спросил меня Стефан. - Должно быть, они прибыли примерно в то же время, что и вы. Вы видели кого-нибудь подозрительного в отеле «Европейские»?
  
  'Мне?' Я сказал. 'Нет.' Я окунул бритву в кофе и продолжил проводить ею по бороде.
  
  Преступный мир назначил им цену: пятьдесят тысяч злотых за доставку любого из этих американских убийц людям на черном рынке. По крайней мере, это то, что я слышал.
  
  «Это всего около полутора тысяч долларов за штуку, - сказал Дики. «Я бы подумал, что два первоклассных киллера стоят большего».
  
  «Мне жаль, что вы так скоро уезжаете», - сказал Стефан. «Но зима - не лучшее время, чтобы показать вам польское гостеприимство. А мы, поляки, любим устраивать шоу для посетителей ».
  
  К полудню мы вернулись в путь, наши животы наполнились горячим картофельным супом, а наш бензобак - драгоценным топливом. Но мы все еще были в поместье - и всего в трех милях от дома -
  
  когда мы обнаружили, что дорогу впереди заблокировали два армейских грузовика и бульдозер. Там была группа мужчин: какие-то солдаты разговаривали с двумя мужчинами, которые несли 16-миллиметровую пленочную камеру и записывающую аппаратуру. Отец Ратайчик, священник, изгнавший эти комнаты, тоже был там, вместе с Тадеушем, техником, который ему помогал.
  
  Молодой офицер польской армии, в дубленке и меховой шапке милитари, отделился от группы и пошел к нам через быстро падающий мокрый снег. Он отсалютовал, а затем наклонился к окну машины.
  
  - Вы двое англичан из дома Косинских?
  
  «Да», - сказал Дики. Нет смысла отрицать это.
  
  «Мне жаль, что задерживаю вас. Вы не можете пройти. Это займет около получаса ». Он хорошо говорил по-английски. «Мы должны поднять на дорогу большую землеройную машину, а просвета ровно столько, чтобы проложить ее между деревьями».
  
  'Что творится?' - сказал Дики.
  
  «Мы должны работать быстро. К завтрашнему дню снег может сильно усложнить задачу.
  
  'Что творится?'
  
  «Вы не знаете? Еще одна братская могила. На его части выросли деревья, и мы пока не можем оценить его размер ».
  
  «Боже мой, - сказал Дики. - Братская могила?
  
  «По крайней мере, пятьсот тел. Я лично предполагаю, что здесь может быть похоронено до тысячи бедных душ ». Он крестился.
  
  «Они сказали, что вчера ночью нашли два тела», - сказал Дики. «Они часть этого? Когда они датируются?
  
  «Да, с войны», - сказал молодой офицер.
  
  «Убит русскими или нацистами?»
  
  'Кто знает?' - сказал офицер и вытер мокрый снег с лица. «Они поляки, и они мертвы, это, наверное, все, в чем мы когда-либо будем уверены».
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  Кент, Англия.
  
  
  
  «Вы не рассказали мне, как сейчас в Варшаве», - сказал Гарри Стрэнг, недавно вышедший на пенсию и расслабившийся в своем мешковатом свитере с круглым вырезом и поношенных вельветовых брюках. Я привык к нему в костюмах и жестких воротничках, а его волосы были причесаны, чтобы скрыть лысину, которую я сейчас заметил впервые.
  
  «Я не говорил вам, что был в Варшаве».
  
  «Вы не можете сохранить секрет от старого агента. Разве они не так говорят? Гарри Стрэнг был одним из немногих продавцов ручек, которые на законных основаниях могли утверждать, что они были агентом. Впервые я встретил Гарри в Берлине. Я был очень молод и слишком бесчувственен, чтобы видеть, каким несчастным и неуместным он себя чувствовал в этом городе. Это мой отец уговорил его вообще не уходить со службы. Гарри был отправлен в Испанию и заработал себе репутацию, проникнув в каталонские коммунистические сети в то время, когда правительство Франко превратило коммунизм в опасную веру. Несмотря на свой замечательный испанский, Гарри не мог выглядеть иначе, чем он есть: английский джентльмен из среднего класса, но он легко перемещался среди множества испанских красных: террористов, аппаратчиков, оппортунистов, теоретиков и политиков. Затем, когда Франко лежал на смертном одре, Гарри поехал в Аргентину и работал в судоходной компании, где работал на нас прямо через Фолклендские острова; война. Не считая ногтей, которые никогда не росли сразу после того, как их оторвали, неисправных почек, поврежденных во время серии избиений в полицейских участках Франко, и печени, пострадавшей от дешевой риохи и плохого хереса, он выжил. В конце концов он получил должность в операционном отделе в Лондоне и оставался там достаточно долго, чтобы получить свою пенсию. Не многим полевым агентам это удавалось.
  
  «Дети лазят вокруг твоего пежо», - предупредил я его.
  
  «Это старая крушение. Отойди от окна. Оставь их в покое, они не могут повредить ему, Бернард.
  
  - Вы не оставили ключи?
  
  «Зачем похищать своих детей, если вы собираетесь тратить каждую минуту на беспокойство о них?»
  
  «Я не похищал их; Я сказал тестю, что собираю их из школы ».
  
  «Вы сказали, что оставили сообщение на его телефонной записывающей машине», - поправил он меня. - На самом деле ты ему не сказал.
  
  'Какая разница?'
  
  «Если он не будет следить за своими сообщениями до того, как сам соберет детей из школы, вы поймете, в чем разница», - мрачно сказал он. «Он расскажет копам, и в теленовостях скажут, что они охотятся на высокого растлителя малолетних с вьющимися волосами и в очках».
  
  'Очень забавно.'
  
  «Это не было шуткой, Бернард».
  
  «Мой тесть отслеживает его кровавые сообщения каждые пять минут. Он родился с телефоном в ухе, и сейчас он лихорадочно собирает осколки после обвала фондового рынка ».
  
  Не вставая со стула, Гарри посмотрел в окно на всю свою собственность. Несомненно, он видел пять акров корнеплодов, мягкие фрукты и дюжину пухлых свиней, но зима почти уничтожила растительность и оставила только ветхий навес в море блестящей грязи. Только тощий юноша мог ему помочь, это было слишком трудоемко, но Гарри, похоже, был доволен.
  
  «Они хорошие дети, Бернард. Мальчик - ваш образ ». Мы пообедали, прогулялись по грязи в одолженных ботинках, дружелюбный и тихий батрак показал свинарникам и вернулись внутрь, чтобы выпить чаю и осмотреть все до единого из коллекции японских мечей Гарри.
  
  Я слышал, Дики в последнее время очень активен, - сказал Гарри нейтральным тоном.
  
  «Очень активный», - сказал я. «Он ссорится с Дафни, поэтому каждые выходные пытается уйти. И он тащит меня с собой. Потом он дает мне нечетные выходные. Но что хорошего в этом, когда Фиона на работе, а мои дети в школе? »
  
  Гарри сплел руки вместе, крепче сжимая пальцы своих белых хлопчатобумажных перчаток. «Дети должны жить с вами дома, - сказал он. Он вытащил меч, который ненадежно балансировал на диване, и поднял его, чтобы полюбоваться гравировкой на его лезвии. Повсюду были мечи; на полу, на диване и на обеденном столе. Сверкающие лезвия и блестящие ножны вырывались из маленькой кладовой, где он хранил свою коллекцию, высовываясь через дверь, как будто какой-то огромный металлический еж пытался вырваться из спячки.
  
  Я знаю, - сказал я.
  
  - Но Фиона на работе занята, а? Он рассек воздух мечом и воткнул его в ножны. Он нашел для него место на буфете, который до этого был единственным местом, свободным от холодного оружия.
  
  «Она заместитель Дикки, - сказал я.
  
  'Я слышала. И он держится за German Desk и управляет Europe Desk?
  
  «Только потому, что Фиона здесь, чтобы делать реальную работу - пытаться поддерживать работу сетей на все меньше и меньше денег».
  
  - В Варшаве есть знакомые лица?
  
  «Только Борис».
  
  - Борис Заган?
  
  'Кто еще.'
  
  - Эта девушка была с ним? . . . немецкий?
  
  'Сара. Да, она была там. Она замужем за Борисом ».
  
  'Это так? Насколько я слышал, она развлекалась с ним ».
  
  «Я так не думаю, - сказал я. Он открыл простой, но красиво сделанный деревянный ящик. Он взял из него меч и протянул мне. «Лично подписан как подарочный меч генерала Хойотаро Кимуры».
  
  Я посмотрел на него и кивнул в знак признательности. Но для таких пацифистов, как я, все мечи очень похожи. Возможно, почувствовав это, он добавил: «Бирма: командующий 15-й японской армией».
  
  «Да», - сказал я, когда он снова убрал меч в коробку.
  
  «Ты всегда был мил с ней. В Берлине. . . когда вы были подростком, выполняя небольшую работу для своего отца. Я помню, ты тогда был на нее без ума.
  
  'Нет я сказала. Гарри посмотрел на меня, приподняв бровь. «Мы были просто детьми, - сказал я. «Глупые подростки».
  
  «Не она. Она выросла в спешке. В те забавные старые времена женщинам в Берлине приходилось быстро расти. Она прыгала в кровать со всеми, кто ее манил. Я слышал, пять сигарет за раз. Американские сигареты ».
  
  «Ты всегда был романтиком», - сказал я.
  
  - А ты всегда был прагматиком, не так ли, Бернард?
  
  'Я не знаю; Я никогда не прагматировал ».
  
  - Вы пришли сюда не для того, чтобы ваши дети играли в прятки среди моих мертвых кочанов. И набраться консервированного лагера и того паршивого резинового пирога с заварным кремом, который, как я заметил, даже ты не допил.
  
  «Зачем я пришел?» Я сказал.
  
  Он уставился на меня и нахмурился, словно впервые об этом подумав. - Возможно, потому, что я почти пять лет просидел в офисе заместителя генерального директора, заполняя его дневники и держась подальше от этой сброды. Обычно поэтому сотрудники Департамента хотят видеть меня в нерабочее время ».
  
  Так были другие? Он был на пенсии всего пять минут назад. Или имел в виду до пенсии?
  
  «Никогда не по телефону?»
  
  'Иногда. Но не от тебя, Бернард. Ты больше не подросток с блестящими глазами. У тебя давно не было звездных глаз. Ты очень изменился.' Я хотел объяснить, но он помахал мне молча. Он воодушевился мыслью угадать, о чем я пришел с ним обсудить. «В каком году это будет. . . - сказал он, словно размышляя вслух. «Это не будет ничего о твоем отце. Я не был там в нужное время, чтобы иметь дело с личными файлами твоего отца. Нет, это будет что-то вроде того времени, когда немецкий стол освободился, и вы с Дикки Кройером претендовали на него ». Он посмотрел на меня и улыбнулся. «У тебя было много горячих сторонников, Бернард. Позвольте мне сказать это -
  
  ты был лучшим человеком для этой работы. Это то, о чем вы хотели знать? Споры и встречи, и как старик в конце концов отказал вам в этом?
  
  На его кожистом лице снова появилась болезненная улыбка. Его глаза двигались, как будто он осмеливался сказать «да». Как будто он мог предоставить мне несколько примечательных и скандальных фактов, если бы я хотел их услышать.
  
  «Дело было не в этом, - сказал я.
  
  'Нет?' Его лицо застыло в той веселой, но всемогущей гримасе, которую вы видите у дешевых бронзовых Будд. После полевой работы он пришел в офис и в итоге оказался типичным представителем итонского оксбриджского класса Будды: садистскими, самодостаточными аппаратчиками, которые скрытно, богатством и кровным родством контролировали Уайтхолл и - независимо от того, насколько дружелюбны - - неизбежно сплотились ряды против злоумышленников вроде меня. Мог ли я стать Гарри Стренгом? Близкий друг моего отца, Сайлас Гонт, записал мое имя для Итона и предложил оплатить гонорар, но мой самодельный отец был категорически против того, чтобы его сына превратили в янычара, который будет сражаться в битвах с правящим классом. . Лучше, сказал мой отец, что я остался со своей семьей, ходил в местную школу с берлинскими мальчиками, с которыми играл на улице. Мой отец сказал своим друзьям (хотя он мне никогда не говорил), что я вырасту в такой близости с Германией и немцами, что неизбежно поднимусь и стану Генеральным директором.
  
  Что ж, папа ошибался. В берлинской школе - даже если ты был лучшим учеником - не было подготовки к Уайтхоллу. Или для мальчиков вроде Гарри Стрэнга и Дикки Кройера, которые выросли, узнав, как выживать в любви, слезах и ужасах дорогих английских школ-интернатов для мальчиков; научиться скрывать все человеческие чувства, пока они не исчезнут и не перестанут возвращаться.
  
  'Нет я сказала. «Я хочу знать о той ночи, когда мы привезли мою жену с Востока».
  
  - Что я могу тебе сказать об этом, Бернард? Ты был там. Вы застрелили ублюдков, которые ее поймали. Вы доставили ее в Хельмштедт и в безопасное место.
  
  «Мне нужна предыстория», - сказал я. «Кто отдал приказ? Кто выбрал для этого ту ночь?
  
  'Ты помнишь. Была та маскарадная вечеринка. . . Половина Берлина праздновала в отеле Танте Лизл. Это было идеальное время.
  
  «Должен был быть письменный приказ?»
  
  'Нет. Его бы оставили людям на месте »,
  
  «Я так не думаю, Гарри, - сказал я. «Фрэнк Харрингтон, берлинский резидент, формально был старшим человеком. Он определенно не знал, что это происходит до воскресного утра. На вечеринке был Дики Кройер из Лондона. Он вышел, чтобы найти меня и спросить, что происходит. Кто отдал приказ, Гарри? На все приготовления потребуется не менее суток. В Хельмштедте ждал вертолет, и Королевские ВВС разместили для нас большой транспортный самолет. В ту же ночь нас доставили прямо в Америку. Планирования было чертовски много. Межсервисное планирование; вы знаете, сколько времени это займет ».
  
  'Да, ты прав. В резерве было много людей: солдаты, полевые агенты и наши связники на пограничных заставах. Теперь он возвращается ко мне. В РФС звонили и жаловались на задержку. Им велели доставить врача, и после шести часов ожидания в транзитных бараках шарлатан убежал в местный бар и напился паралитическим ».
  
  - Так кто все это устроил?
  
  - Фактически, вы это сделали. Тебя проинформировал Фрэнк, не так ли? Вы пошли на рандеву и сбили двух сотрудников Штази, КГБ или кого-то еще ».
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  «Это было в отчете, который вы написали».
  
  «Я никогда не писал никаких отчетов».
  
  - Значит, вы, должно быть, сказали Брету Ренсселеру, когда он расспрашивал вас в Калифорнии.
  
  - А он вам сказал? Гарри улыбнулся одной из своих загадочных улыбок. Он искусно увел разговор от моего вопроса. Но мне все еще любопытно, кто отдал приказ. Когда было принято решение? Должно быть, были встречи с кем-то на высшем уровне ».
  
  'Времени не было.'
  
  «Даже телефонный звонок записался бы в журнал, Гарри».
  
  'Не этот.'
  
  «Посадить мою жену в ГДР было величайшим успехом в истории Департамента. Было жизненно важно вывести ее счастливой, здоровой и неповрежденной. Это должна была быть история, которую нужно рассказать политикам, а значит, со счастливым концом. Решение о том, когда и как ее вывести, должно было иметь решающее значение. Генеральный директор должен быть проинформирован, даже если он не отдал приказ ».
  
  «Я был личным помощником заместителя, а не самого генерального директора. DDG не всегда участвовал в повседневных оперативных делах. Особенно сложные.
  
  «Это знаменитое полное воспоминание Стрэнга подводит тебя, Гарри, - сказал я. - В то время вас не было с депутатом. Помощник генерального директора находился в больнице; вы работали в генеральном директорате, а секретарь заместителя подменил вас заместителем ».
  
  «Какая у тебя память, Бернард», - сказал он, не демонстрируя безудержного восхищения или восторга. «Да, конечно, молодой Морган лежал в больнице с огнестрельными ранениями». Он улыбнулся. Морган - личный помощник старика - получил несколько легких ран в ногу, когда другой гость на вечеринке по стрельбе в выходные случайно разрядил дробовик. К тому времени, когда история дошла до офиса, целью неизбежно была задница Моргана, а в некоторых приукрашиваниях выстрелил разгневанный муж. Гарри Стрэнг позволил себе усмехнуться; Морган не был самым популярным человеком в Центральном Лондоне. Я ждал. Я мог видеть, что Гарри что-то собирает в своей голове. «Да, встречи были. Но я не знаю, с кем он был и где они были ».
  
  - Вы имеете в виду, вдали от офиса?
  
  «Вы знаете, на что похож старик. Он стареет и эксцентричен. Он выскакивает то тут, то там, как дурачок из коробки. Вот почему у него всегда было два дежурных водителя. Были дни, когда его вообще не было в офисе. В четверг и пятницу перед выходными, когда Фиона вышла в свет. В те дни генеральный директор вообще не заходил в офис, насколько я помню ».
  
  «Это было здорово, Гарри. Но я, должно быть, поладил, - сказал я, вставая.
  
  «Хотел бы я дать вам более подробную информацию».
  
  «Это было праздное любопытство», - сказал я. «Но я полагаю, мы никогда не узнаем всей истории».
  
  «Не многие люди знают всю историю ни о чем», - сказал Гарри.
  
  «Могу я помочь с мытьем посуды?»
  
  «У меня есть машина, - сказал Гарри.
  
  «Я посмотрю, хотят ли дети в туалет».
  
  Когда я подошел к задней двери, Гарри коснулся моей руки. - Тебе следовало отдать немецкий стол, Бернард. Все так говорили. Но старик был против ».
  
  Я открыл заднюю дверь и крикнул: «Салли! Билли! Мы сейчас уезжаем. Подойди и скажи спасибо дяде Гарри ». Облака превратились в котел из расплавленного свинца, серебристо-серые кучевые облака, кипящие и кружащиеся вокруг красных пятен. И все же небо за облаками оставалось чистым синим, как будто из какого-то другого дня и какого-то другого времени года.
  
  «Они плохо обращались с твоим отцом», - мягко сказал Гарри, когда мы наблюдали, как дети медленно и неохотно выходят из его старой машины. «Генеральный директор боялся, что предоставление вам немецкого стола будет выглядеть так, как если бы Департамент пытался исправить ту прошлую ошибку, которую они причинили вашему отцу, и черт знает что еще».
  
  «Мы не могли этого допустить», - саркастически сказал я.
  
  «Нет, это никогда не годится. Вы не останетесь на чай?
  
  «Я должен вернуться в дорогу», - сказал я.
  
  Дети прибыли, затаив дыхание, сбежав из конца сада. «Вы хотите воспользоваться ванной?» Я спросил.
  
  «Что француз ест на завтрак?» - спросил Билли у Гарри Стрэнга. Он уже использовал свою шутку надо мной.
  
  «Не знаю», - сказал Гарри, подыгрывая ему.
  
  « Huit heures bix», - засмеялся Билли. Салли тоже вежливо засмеялась. - Уитабикс, - повторил Билли на случай, если мы не заметили шутку. Гарри издал прекрасный баритонный смех.
  
  «До бабушки ехать далеко, - сказал я.
  
  «Это будет казаться еще дольше, если он расскажет нам все свои пошлые анекдоты», - сказала Салли.
  
  «Папа сказал, что любит пошлые шутки», - сказал Билли. «Я оставляю их для него. Разве это не так, папа?
  
  «Нет такой шутки, как старая шутка», - сказал я.
  
  «Верно, - сказал Гарри. «Это как друзья». Он посмотрел на меня, словно пытаясь понять, есть ли что-нибудь в нашей дружбе.
  
  Билли поднялся наверх в ванную, а Салли убирала со стола посуду. Гарри начал класть мечи обратно в шкаф, где они и принадлежали.
  
  «Милые дети, Бернард. Они делают вам честь. Я думал, вашему мальчику понравятся мечи.
  
  «Да, - сказал я, - но он ненавидит белые перчатки».
  
  «Вы не можете справиться с ними голыми руками», - сказал Гарри, который не был известен своими шутками. «Кислотный пот разрушит лезвия». Гарри с любовью смотрел на каждый меч, когда убирал его. «Да, милые дети. Считай свои благословения, Бернард. Голос Гарри теперь был другим; теплее и доверчивее. «Я бы хотел, чтобы мой брак продлился долго, но у тебя не может быть всего». Мне потребовалось много времени, чтобы осознать это, но это правда ».
  
  - Когда сюда пришли люди в тяжелых перчатках, Гарри? Я сказал. "Я слишком поздно?"
  
  «Не будь глупым, Бернард». Ставни с лязгом опустились, и его лицо было пустым.
  
  'Вчера? Прошлая неделя? Что они сказали, что будут делать? Они ведь не могут прикоснуться к вашей пенсии?
  
  «Осторожнее, как ты водишь, Бернард. Эти французы в больших грузовиках, идущих с переправы, едут как маньяки. Иногда я задаюсь вопросом, не все ли это из-за винного румянца.
  
  'Как они это делают? Я часто задавался вопросом. Высокого, низкого или анонимного уровня? Они пришлют одного из этих ублюдков из службы внутренней безопасности?
  
  Он улыбнулся еще одной из тех невеселых улыбок. Это совершенно не позволяло прочесть что-либо в его выражении лица; может поэтому он это сделал. «Я скучаю по старику, - сказал он. «Мне понравилось работать на верхнем этаже. А сэр Генри - джентльмен старой закалки. Даже в беспокойные дни, когда твоя жена выходила, он спускался, чтобы засвидетельствовать свое почтение дяде Сайласу. Он поддерживал связь, чтобы заставить его почувствовать, что он по-прежнему является частью вещей ». Гарри посмотрел на меня. «Дядя Сайлас был болен. Они сказали, что он упал с лошади.
  
  «Он был слишком стар для лошадей».
  
  «Я так и думал», - резко сказал Гарри, как будто я внезапно разгадал загадку, которая его озадачила.
  
  Я знал, что Гарри зайдет так далеко. При обратных обстоятельствах - с свинофермой и пенсией на балансе - это, возможно, было больше, чем я бы ради него рискнул. Когда мы уходили, молодой батрак Гарри поднялся по тропинке с ведром только что выкопанной картошки. Он был очень грязным и выглядел погибшим от холода, но на нем была та же нежная озадаченная улыбка, которую он носил, показывая нам свои любимые свинины.
  
  «Пойдем, Томми!» - крикнул ему Гарри. «Заходи и согрейся. Завариваю чай.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  
  Мейфэр, Лондон.
  
  
  
  «Какая прекрасная идея - отвести детей к твоей матери. Как она?'
  
  «Она в порядке, - сказал я.
  
  Это было типично для вежливого обмена мнениями, благодаря которому наш счастливый брак продолжался так гладко. Фиона не думала, что это была прекрасная идея, которая побудила меня взять наших детей навестить маму. Она считала это глупым и невнимательным подвигом, который был совершен, чтобы обеспокоить мою свекровь и досадить моему тестю, оставив ее впитывать их тревогу, гнев и негодование. А с мамой было не все в порядке. Она была совсем не в порядке. Она была в доме престарелых, который ей не нравился, и единственный раз, когда я видел вспышки матери, которую я запомнил, это когда она выказывала свое раздражение из-за того, что ее поместили в тюрьму вдали от своих друзей и дома, который она любила. Но, несмотря на все, что говорила мама, она была серьезно немощна и не могла жить одна. Я взял детей навестить ее только потому, что думал, что она умрет раньше, чем пройдет еще год.
  
  «Хорошо», - сказала Фиона и улыбнулась, показывая, что умеет читать мои мысли. На ней была великолепная шуба. В этом мягком блестящем соболе она стала почти животным. Это делало ее далекой и экзотической; так что мне было трудно вспомнить, что это прекрасное создание было моей женой.
  
  - Пойдем куда-нибудь пообедать? она сказала. Она была с генеральным директором почти весь день, и я мог видеть, что она сделала ей прическу и наложила для него свой особенный макияж. Она стояла у плиты и читала почти неразборчивую записку, оставленную миссис Диас. Неукротимая миссис Диас готовила нам еду, заботилась о наших детях, умывалась, подметала и убирала для нас - и нарабатывала поразительные часы труда - еще когда мы жили на Дьюк-стрит, еще до того, как Фиона провела свой выход из положения. Теперь Фиона выследила ее и убедила снова работать на нас. Я уверен, что умный адрес в Мэйфэре, в многоквартирном доме с лордами, дамами и звездами звукозаписи, был соблазнительным для миссис Диас, которая, как и большинство домашних работников на протяжении всей истории, была решительным и бескомпромиссным снобом.
  
  «Мы сказали, что сэкономим в этом месяце», - сказал я.
  
  Фиона все еще читала записку. Она позволила ногтям отрасти длиннее, и сегодня их покрасили, хотя и в естественный розовый цвет. Она подняла глаза. «Я никогда не могу прочитать ее почерк. Иногда мне кажется, что некоторые слова должны быть португальскими ». Затем: «Извините, я забыл об экономичном режиме». Некогда было делать покупки, я что-нибудь выкопаю из морозилки ».
  
  'Вы хотите пить?' Я сказал.
  
  Бросив взгляд на открытую бутылку Bell's на кухонном столе передо мной, она отметила ее уровень. «Не виски, - сказала она, - но я выпью тоник и посижу с тобой немного. Я совершенно измотан ». Она достала банку охлажденного тоника из холодильника, стакан для резки стекла с полки, а затем лед из диспенсера. Эта квартира, оставшаяся в наследство от богатой сестры Фионы, была необычной. Кухня была продумана так, чтобы скрыть свою функцию. В нем были фальшивые антикварные шкафы, в которых можно было спрятать кастрюли и посуду, чтобы я никогда ничего не мог найти. Холодильник тоже был замаскирован, а парные духовки спрятаны за декоративной плиткой. Каждая рабочая поверхность была чистой и голой, и в воздухе витали ароматные спреи, которыми миссис Диас озаряла свою территорию. Как обычно, она обошла всю квартиру, нещадно устраняя все следы человеческого присутствия. Цветочные композиции после своего расцвета торчали из блестящих черных мешков для мусора согнутыми и сломанными. Никаких следов еды или питья; мисок с арахисом, недочитанных книг, ковровых тапочек, газет или журналов или любых других доказательств того, что люди когда-либо проходили этим путем. То, что сегодня утром было уютной квартирой, теперь выглядело как декорация, установленная для фотографа из House and Garden .
  
  - Все в порядке с миссис Диас? - весело спросил я.
  
  «Дело в ее деньгах», - сказала Фиона, все еще рассматривая записку. Непонятное письмо или нет, это был беспроигрышный вариант.
  
  «Сядь», - сказал я ей. Ей было неудобно стоять в шубе, положив руки на спинку виндзорского кресла.
  
  «Я лучше стою. Это снова моя спина ». Как будто для демонстрации она выгнула спину и поморщилась. «Я буду в порядке, если постою минутку». С улицы внизу доносились нетерпеливые фанфары из различных автомобильных гудков. Это был штраф за проживание в самой престижной части лондонского Вест-Энда. Здесь были ночные клубы, модные рестораны и лучшие отели, а также непрекращающийся шум транспорта, хлопанье автомобильных дверей и громкие разговоры между богатыми и знаменитыми. Фиона бросила читать и бросила записку на стол.
  
  'Что-то не так?' Я сказал.
  
  «Они сделали это официально. Джордж. Мы уведомили посольство Варшавы о необходимости запросить копию свидетельства о смерти. Генеральный директор просто кивнул; не было ни споров, ни дискуссий ».
  
  - Был там Дикки?
  
  «На утреннюю встречу - да».
  
  «Дики одержим доказательством контактов Джорджа Косинского со Штази. Он назовет это историей успеха. Я подозреваю, что он воспользуется польским свидетельством о смерти, чтобы передать все, что принадлежало Джорджу или с чем он контактировал ».
  
  'Как?'
  
  «Это в новом Законе о полиции и доказательствах по уголовным делам. Он будет использовать подтвержденную смертью доказательство того, что было совершено преступление, подлежащее аресту. На этом основании он мог утверждать, что все имущество Джорджа «имеет существенную ценность для следствия». Его одноразовая собственность тоже. Ничто не могло помешать Дикки хватать, искать и проникать туда, куда ему заблагорассудится, и хватать то, на что он хочет посмотреть ».
  
  'Это имеет значение?'
  
  «Вы забываете, что эта квартира будет включена в это описание?»
  
  «Он бы не посмел». Она остановилась. - А он?
  
  Мне это не нравится, Фай.
  
  «Потому что тебе не нравится Дики», - категорично заявила она. «Нет, не потому, что мне не нравится Дики. Мне это не нравится, потому что я не верю, что это Дики. Я думаю, Дикки действует по инструкции.
  
  'Сверху? Кто?'
  
  Я не знаю. С кем он был в последнее время?
  
  'Никто. Он пришел на первую встречу, а затем сказал, что слишком болен, чтобы работать, и ушел домой ».
  
  Она все еще стояла. Вспомнив свой тоник, она отпила немного, как будто это было лекарство, а затем поставила стакан на стол, сдвинув записку от миссис Диас под ним, чтобы не оставалось следов на полированной поверхности стола.
  
  «Я подумал, что он внезапно заболел, потому что польские кровати были слишком жесткими и не было центрального отопления».
  
  «Нет, это было искренне», - сказала она.
  
  «Настоящая ипохондрия. Что ж, это шаг в правильном направлении. Может, тебе стоит обратиться к врачу по поводу твоей спины?
  
  «Дики говорит, что Джордж мертв. Он хочет опубликовать объявление в газетах. Что вы думаете?'
  
  - О Дикки или о Джордже?
  
  «Дики хочет, чтобы они вернули тело Джорджа. Но я сказал, что Джордж проживает в Швейцарии. Какая была бы правовая позиция? Есть ли в семье Джорджа кто-нибудь, кого можно убедить попросить вернуть тело, которое вы видели?
  
  «Мы не видели тела. Только голень и ступня ».
  
  'Какая разница?' - сказала Фиона. «Я думаю о захоронении».
  
  «Ты похож на Дикки», - сказал я. «Осмотр ноги не дает результатов. Никто не уносит записи о отпечатках пальцев ног. А в большинстве больниц ампутируют гораздо больше ног, чем рук, поэтому часто можно купить ногу у какого-нибудь недобросовестного мусоросжигателя или театрального дежурного ».
  
  'Какая гадость. Почему им ампутируют больше ног, чем рук? И почему никто не мог увидеть, что его ампутировали хирургическим путем? Это была Фиона, какой она была раньше; аргументированный и вызывающий.
  
  «Его не ампутировали хирургическим путем; его грубо отрубили от верхней части ноги ».
  
  «Разве это не опровергает вашу теорию о том, что оно пришло из больницы?»
  
  'Напротив; это укрепляет его. Причина, по которой в больницах ампутируют больше ног, чем рук, связана с тем, что проблемы с кровообращением чаще поражают ноги, когда пациенты теряют способность ходить или заниматься спортом. Такие конечности мертвы и почернели, но этим шутникам нужна была красивая нога, то есть ампутировали из-за физического повреждения. . . в дорожно-транспортном происшествии или в чем-то еще. Но такая конечность была бы в комплекте с травмой, повреждением. Чтобы сделать его убедительным, им пришлось бы отрезать его на колене, и они, несомненно, так и сделали. Как бы то ни было, это был не Джордж, помните об этом. Нога не подошла бы к туфлю Джорджа ».
  
  Она все еще стояла, положив руки на спинку стула. Она на мгновение посмотрела на меня: «Больше никто этого не заметил?»
  
  «Вот почему они отрубили большой палец на ноге. И в любом случае это было слишком фальшиво: плоть, очевидно, не получила таких повреждений, пока туфля все еще была на ней. Обувь была в относительно хорошем состоянии. Очевидно, потом они получили одну из туфель Джорджа, потом они увидели, что она слишком мала для ступни, поэтому отрубили большой палец на ступне. Это означало, что они должны были сделать обувь такой, как если бы ее прогрызло животное. Затем они должны были сделать так, чтобы обувь выглядела так, как будто в нее укусило какое-то животное, когда ступня все еще находилась внутри. Было бы сложно подделать, даже если бы это было сделано в лаборатории. Далеко за пределами этих шутов.
  
  «Это убедительный аргумент? Возможно, нога, которую вы видели, не была ногой Джорджа, но это не доказывает, что Джордж не мертв.
  
  «Я знаю, что прав», - сказал я таким тоном, который, возможно, я бы не выбрал, кроме последней пары рюмок. - И ни один убийца не успел бы выкопать могилу в этой ледяной твердой земле. Тогда ему придется избавиться от лопаты. Как? Беспокоитесь об отпечатках пальцев и других следах? Ни за что. Было бы безумием думать о закопании трупа, когда можно просто бросить его в реку и позволить унести на много миль. Или спрячьте его где-нибудь, чтобы его никогда не нашли. Весь этот лес представляет собой клубок старых бункеров, траншей и разрушающихся укреплений.
  
  - Вы все это обсуждали с Дики? Кажется, он уверен, что Джордж мертв ».
  
  «Он не спросил меня. Он не спросил, потому что ему удобно в это верить ».
  
  - Я тебя тоже не спрашивал. Она все еще стояла за стулом, так крепко держась за его спинку, что суставы ее пальцев побелели.
  
  «Нет, ты этого не сделал, но я все равно тебе говорю. Я говорю вам, потому что думаю, что ваша собственность на эту квартиру может оказаться под угрозой.
  
  «Почему тебе должно быть до этого дело? Вы ненавидите эту квартиру. Я вижу это в каждом твоем движении ».
  
  «Ты моя жена, и я люблю тебя: вот почему. И я не ненавижу эту квартиру ».
  
  «Конечно, нет. Как ты мог? Тебя здесь почти не бывает ».
  
  «Я пытаюсь помочь тебе».
  
  - Это убеждение, что Дикки вот-вот ворвется сюда и обыщет квартиру. . . Это как-то связано с чемоданом, который вы сняли и взяли с собой вчера?
  
  «Были мои личные вещи, которые я сейчас храню в другом месте. Вещи, в которых я бы не хотел, чтобы Дикки рылся в них.
  
  - То, что Департамент может не одобрить?
  
  - Около тысячи фунтов в иностранной валюте плюс пятьдесят золотых соверенов, оставленных мне отцом. Армейская туника моего отца, изъеденная молью. Какие-то поддельные документы, удостоверяющие личность, некоторые документы, которые могли бы изобличить старых друзей или вызвать у них дурной запах. Свадебные фотографии моих родителей и копия « Die schone Mullerin» в кожаном переплете , подаренная библиотекой фон Мунте. Пара пистолетов - один из папиных армейских «Уэбли» - и несколько старинных боеприпасов.
  
  Ее лицо смягчилось. «Я не хотел любопытствовать, Бернард. Мне жаль. Я расстраиваюсь ». Она выдвинула стул, села и отпила тоника. Затем она обратила на меня свое внимание более мягким и дружелюбным образом. - Что это вообще такое, Бернард? Зачем им захватывать имущество Джорджа? Как вы думаете, что могло быть за этим?
  
  - Не знаю, Фай, и это правда. Но, вероятно, это как-то связано со смертью Тессы. Это единственная связь, которая могла связать Джорджа с Штази ».
  
  'Ты был там. когда была убита Тесса, - сказала Фиона.
  
  «Мы оба были там», - мягко указал я. - Но почему там была Тесса?
  
  «Вы привезли ее с собой в фургоне».
  
  «Я знаю, но она должна была быть там, месье». Вскоре после того, как я ушел с вечеринки у Танте Лизл, ее искал мужчина. У него был мотоцикл, и он подъехал к выезду из Бранденбурга. Думаю, он договорился отвезти туда Тессу.
  
  'Но почему она была там?'
  
  - У нее были странные друзья, Фай, ты же знаешь, что они были. И она принимала какой-то наркотик. Я думаю, что это пришло к ней через одного из сотрудников Штази. Кто-то хотел, чтобы она была там, и организовал, чтобы она была там, но был ли мужчина на мотоцикле одним из наших людей, я до сих пор не знаю. Он мог быть одним из случайных любовников Тессы. Вы же знаете, какой сумасшедшей она могла быть ».
  
  «Я подвела семью», - сказала Фиона. «Если бы я был здесь с ней, все могло бы сложиться иначе. Да, вероятно, она была на каком-то дурмане. Я не хотел смотреть в лицо этому, но это происходит очень давно. . . '
  
  Агенты Штази разговаривали с Джорджем в Цюрихе. Я подозреваю, что польская Безпека тоже.
  
  - Так сказал Дикки.
  
  «Джорджа так плавно перевели из Цюриха в Варшаву. Действительно профессиональная работа. Никаких следов билетов, бумаг или свидетелей.
  
  «Дикки все еще ищет наших людей в Берне».
  
  «Не задерживайте дыхание: Берн ничего не найдет. Это было красиво сделано; не в их лиге ».
  
  «Не так красиво сделано, если вы выследили его до дома его брата».
  
  Умная, логичная Фиона; Я подумал, собирается ли она поднять этот вопрос. «Удачная догадка. Я пошел по следу. Внезапно я слышу, как он напивается в варшавских барах и изводит себя. Он, должно быть, оторвался от своих опекунов ».
  
  - Разве охранники не схватили бы его обратно?
  
  «Нет, если бы они были немцами. Немцы, даже Штази, осторожно действуют в Польше. И брат Джорджа Стефан по-прежнему имеет там влияние. Я думаю, что Джордж сбежал от своих надзирателей из Штази и так себя навредил, что они отступили, чтобы посмотреть, что произошло ».
  
  - И убил его?
  
  «Нет ничего убедительного, чтобы сказать, что Джордж мертв. Все, что мы видели в Польше, указывает на множество фальшивых улик, заставляющих нас думать, что он мертв. Или заставить кого-нибудь так думать ».
  
  - Улики, оставленные его смотрителями из Штази? Но вас не обманули ».
  
  «Профессионалы, которые могут вывести Джорджа из Цюриха в Варшаву, не оставив следов, - это не те парни, которые оставляют наручные часы, шнурки с завязанными шнурками и разлагающуюся ступню в качестве доказательства смерти».
  
  - Так кто это устроил?
  
  «Это мог быть сам Джордж».
  
  - Как Джордж мог получить свидетельство о смерти?
  
  «О, Стефан, конечно, замешан в этом. У Стефана большое влияние, а жена Стефана - дочь какого-то высокопоставленного партийного чиновника. И мы говорим о Польше. Немцы там не популярны, немецких коммунистов искренне презирают. Если такой крупный деятель, как Стефан, хочет свидетельство о смерти, чтобы его брат мог вырваться из лап Штази, какой поляк скажет «нет»? »
  
  «Дикки взбунтуется, когда услышит все это», - грустно сказала она. Несмотря на весь свой опыт, Фиона не верила, что свидетельства о смерти можно исправить; даже в Польше. Иногда я задавался вопросом, не вызвало ли университетское образование такого рода безоговорочную веру в подписанные листки бумаги.
  
  «Так что не говори ему, - посоветовал я.
  
  Но дорогая. . . '
  
  - Мы говорим о муже Тессы. Если Джордж хочет, чтобы его сочли мертвым, у него должна быть для этого веская причина, он - семья ».
  
  «Неправильно вводить Дики в заблуждение, - сказала она.
  
  «Никто не вводит его в заблуждение, он полон теорий. Если вы убедите Дикки в том, что Джордж жив, Дикки поспешит опубликовать длинный и подробный доклад, в котором говорится об этом. К нему будут иметь доступ десятки людей. Одно слово в неправильном месте могло поставить Джорджа под угрозу.
  
  «Судя по тому, что вы мне сказали, инсценировка смерти не обманет ни одного опытного следователя польской полиции дольше двух минут».
  
  Это зависит от того, хочет ли польский следователь, чтобы правда была известна. Стефан - фиксатор. Без сомнения, он исправил копов одновременно с оформлением свидетельства о смерти ». Она вздохнула. «Полагаю, вы могли быть правы. Но мне очень неловко скрывать это от Департамента. Мы должны быть лояльными сотрудниками. Мы подписали Закон о государственной тайне и наши контракты. . . Я имею в виду, дорогая!
  
  «Я ходил к Гарри Стрэнгу».
  
  «С детьми?»
  
  «Да, с детьми».
  
  «Мне было интересно, как ты могла так долго добираться до матери. Как он был?
  
  «По самые брови в свином дерьме, но, кажется, ему это нравится».
  
  Некоторые люди так делают. И давайте посмотрим правде в глаза, сильно ли это изменит для кого-нибудь из нас? ' Вот это да --
  
  это была Фиона, показывающая свои чувства; то, что случалось нечасто. - А с ним был сын?
  
  'Сын?'
  
  - Отсталый. Томми. Он, должно быть, уже вырос ».
  
  «Я не знал, что у Гарри есть сын».
  
  «Как ты можешь быть таким толстым, Бернард? У жены Гарри случился нервный срыв после того, как поставили диагноз ребенку. Вот почему они расстались. Это кошмар каждой матери. Между ними не было никакой ссоры; его жена просто не могла этого вынести. Маленький Томми. Это была трагедия. После этого Гарри каждую свободную минуту своей жизни отдавал заботе о ребенке ».
  
  «Я не знал», - сказал я.
  
  - Так зачем ты туда спустился? Очевидно, он не самый близкий вам старый приятель.
  
  «За тот период. . . В тот раз, когда вас вывели из ГДР, Гарри Стрэнг заменил его личным помощником генерального директора.
  
  'Ну конечно; естественно. Морган был болен.
  
  «У него была задница, наполненная свинцовой дробью. Гарри говорит, что старик не встречался ни с тобой, ни с твоим побегом.
  
  - Но мог бы Гарри вам сказать?
  
  - Думаю, его предупредили. Звонят тревожные колокола с верхнего этажа. В последнее время.'
  
  - Если вы суетитесь, наводя справки о том, как меня вытащили. . . Конечно, они встревожены. Я не удивлен этому ».
  
  «Никаких встреч, Фай! Ты слушаешь? У ГД встреч не было. Я уже попросил одного из ночных дежурных прийти к нему в офис и взглянуть на записи старика и его настольный дневник, и это подтвердило это ».
  
  Я резко вздохнул, чтобы дать мне понять, что уговорить друга взглянуть на личную записную книжку и дневник сэра Генри не в игру, поэтому я не сказал ей, что также позвонил миссис Портер. Домработница дяди Сайласа и обнаружила, что действительно были встречи - одна особенно долгая - между Сайласом и генеральным директором непосредственно перед тем, как они выгнали Фиону с Востока.
  
  Фиона спросила: «Так что же мне теперь сказать?»
  
  «Разве ты не понимаешь, Фай, это означает, что генеральный директор держал все за пределами офиса».
  
  «Это немного похоже на прыжок в темноту, не так ли, дорогая?»
  
  «Встречи с дядей Сайласом, например».
  
  «Вы не можете быть уверены».
  
  «Конечно, я не уверен, но Гарри намекнул. Дядя Сайлас и генеральный директор вынашивали его вместе. Я хотел бы услышать, что они сказали о Тессе ».
  
  - Я бы хотел, чтобы ты все бросил, Бернард. Тесса мертва. Вы знаете, как бы я хотел, чтобы ее похоронили достойно, но это не значит, что я хочу перевернуть Департамент с ног на голову. Я устал от этого. Возможно, лучше дать ей отдохнуть ».
  
  Так так. Это было большим переворотом в отношении женщины, которая сговорилась отправить Тиммерманна расследовать смерть ее сестры на внештатной основе. Я сказал: «Предположим, это был план убийства Тессы? Вы все еще предпочли бы отпустить это? '
  
  Фиона умела контролировать свои чувства. Возможно, нашему браку было бы выгодно, если бы она в этом не преуспела. «Ты всегда уходишь по касательной, дорогая. Как это связано?
  
  При чем здесь Джордж поедет в Польшу?
  
  «Это часть того же бизнеса, так и должно быть».
  
  - Джордж пошел охотно, не так ли? Ты не собираешься сказать мне, что они накачали его наркотиками и катали по ковру или что-то в этом роде? С тех пор, как Фиона работала на Востоке, она стала менее осуждающей наших врагов, или, возможно, более реалистично было бы описать это.
  
  'Я не знаю. Да, пошел охотно. Джордж нанял того товарища Тиммермана. Тиммерманн был убит, а затем Джордж уходит, прикрывая свое внезапное исчезновение, чтобы убедиться, что Урси, его домработница, не слишком встревожена.
  
  Фиона погладила руку своей шубы, размышляя об этом. Я сказал: «Эти хулиганы из Штази увезли обручальное кольцо Тессы в Швейцарию, чтобы показать его Джорджу».
  
  'Какие?' Она чуть не выпрыгнула из кожи. 'Откуда вы знаете?'
  
  «Я пошел к ювелиру в Цюрихе. Джордж взял кольцо туда для чистки. Я видел это; бриллиант в форме сердца с четырьмя маленькими бриллиантами. Это было обручальное кольцо Тессы.
  
  - Зачем Джордж взял его чистить?
  
  - Вы знаете, каким недоверчивым может быть Джордж. Я думаю, это был способ узнать, была ли это вставная копия, даже не спрашивая их ».
  
  'Но это реально?'
  
  'Это реально.'
  
  - Я не буду рассказывать Дикки или кому-либо еще о том, что вы думаете, что Джордж жив. По крайней мере, пока. В конце концов, это всего лишь ваша теория, а не то, что вы утаиваете доказательства ».
  
  'Нет я сказала. Фиона теперь успокоила свои опасения среднего класса по поводу нелояльности Короны.
  
  «Нет никаких веских доказательств; это просто моя теория. Если я уговорю Дикки сказать, что Джордж жив, а затем внезапно появится тело, Дикки будет на что пожаловаться ».
  
  «Очень хорошо, дорогая. Но я хочу, чтобы ты был честен со мной в будущем. Ты ужасно скрытный, Бернард, и это ложится тяжелым бременем на твою карьеру, да и на этот брак тоже.
  
  «Да», - сказал я, выпил немного виски и улыбнулся ей. Сейчас не время напоминать ей, что она годами замышляла и планировала свое бегство на Восток и никогда не включала меня в секреты. Но если я подожду сорок восемь часов, прежде чем сказать ей, что широкое признание Дикки фальшивой смерти Джорджа - всего лишь еще один пример его глупости, меня ругают за супружескую неверность. Возможно, Фиона догадалась, о чем я думаю, потому что она избегала моих взглядов и отвернулась. «Я возьму бисквит», - сказала она и полезла в кухонный ящик за пачкой овсяного печенья, которое предназначено только для г-жи Диас и которое точно пополняется. Я не знал, что Фиона тоже на них зацепилась. "Необычный?"
  
  'Нет.' Мы сидели там долгое время, каждый думал о своих мыслях, пока я не сказал: «Помнишь Синди Приттиман?»
  
  'Конечно. Она была в Варшаве?
  
  «Не она. Последнее, что я слышал, у нее была удобная работа в Брюсселе с большим количеством денег, прекрасными безналоговыми льготами и множеством хороших ресторанов. Или, может быть, это был Страсбург; во всяком случае, своего рода ракетка для толкателей ручек Европейского сообщества ».
  
  'Повезло ей. Она была первым, кому я показал свое обручальное кольцо ».
  
  «Это было давно».
  
  «Я был так горд. Я сказал ей, что Бернард продал свой «Феррари», чтобы купить мое кольцо ».
  
  «Вы не сказали ей, что это заблокировано и нужна новая передача?»
  
  Она улыбнулась. Это была шутка. Этот старый Феррари мог выпустить немного черного дыма, когда был в плохом настроении. И он заглох, чтобы показать, насколько ему не нравится, когда его замедляют в плотном потоке. Но когда я продал, он все еще мог делать свое дело. Когда я увидел, как он уезжает с новым владельцем за рулем, у меня на глазах стояли слезы.
  
  Я сказал: «Синди пришла ко мне с историей о том, что Джим Преттман присвоил миллионы из Департамента».
  
  «Он был», - сказала Фиона. «Это было финансирование моей операции на Востоке. Джим Преттман был членом Комитета по специальным операциям. Он был назван владельцем счета вместе с Бретом Ренсселером, который организовал цепочку платежей от Центрального финансирования через нескольких брокеров до банка в Западном Берлине, с которым связана семья Брета ».
  
  «Могла ли Синди устроить прекрасную работу только для того, чтобы она больше не копалась в денежном заведении?»
  
  «Я так себе представляю», - сказала Фиона, явно не обеспокоенная этичностью такого обращения. «Если бы кто-то вроде Синди трубил о наших финансовых секретах вдоль и поперек Уайтхолла, это привело бы к катастрофе».
  
  «Она пришла ко мне, чтобы сообщить в свисток о том, что прозвучало как крупная растрата». Она думала, что это какая-то подбивка КГБ. Ей сообщили, что Джима только что убили на стоянке в Вашингтоне, и Департамент заявил, что она не имеет права на пенсию, потому что он снова женился ».
  
  - Джим снова женился? Я не знала, - сказала Фиона.
  
  «И это был мексиканский развод. Но Джим не умер, его отложили на второй план. В конце концов, Департамент заплатил обеим вдовам вместо того, чтобы позволить фальшивой смерти Джима стать объектом пристального внимания ». Я посмотрел на Фиону. Она кивнула. Она уже знала это. Сколько еще темных секретов было у нее в голове? - Значит, Синди была права? Я сказал. «Произошла незаконная передача?»
  
  «Это было основополагающим моментом для размещения меня в ГДР. Мне нужно было организовать и мотивировать тамошних церковников. Не все они самоотверженные люди с собственными деньгами. Вы знаете, что вы полевой агент.
  
  - Не нужно защищаться, Фай. Вы проделали хорошую работу.'
  
  «Пять целых семь десятых миллиона фунтов стерлингов. Это сработает, Бернард. Сделка. В конце концов, они свергнут режим, но им нужно время ».
  
  «А потом Джим внезапно ожил и навестил нас в Калифорнии», - напомнил я ей. «Интересно, просили ли Департамент вернуть Синди деньги?»
  
  «Это не будет единовременная выплата», - сказала Фиона, как будто она уже выяснила, что происходит с овдовевшими на службе своей стране. 'Есть ли связь? Связь со смертью Тессы?
  
  Синди внезапно замолчала. Работа в Европе пришла, и она не хотела продолжать начатый ею крестовый поход. Крестовый поход. . . Я имею в виду, что она действительно вскипела, когда я ее увидел. Это страна Тессы. За этим должно быть что-то большее ».
  
  - Ты собираешься ее найти?
  
  - Синди? Нет я сказала. «У меня сейчас есть другие дела. И если Дикки заболеет в постели, будет болеть польская чума или что-то в этом роде, вся его работа будет скапливаться у меня на столе ».
  
  «Самое смешное, что Дафна думала, что он будет в Польше как минимум еще на неделю. Она организовала, чтобы зашли строители, убрали сырость на чердаке и отремонтировали обе ванные комнаты. Для Дикки это будет ад. У него даже не будет туалета самому себе '
  
  «Я должен зайти и поздороваться», - сказал я. «Я люблю стучать молотком. Надеюсь, у них у всех есть транзисторные радиоприемники ».
  
  «Вы которые собираетесь найти Синди не так ли? Я всегда могу сказать, когда ты мне врешь ». Она сказала это добродушно, как будто моя ложь ей понравилась; или, возможно, это всегда была возможность поймать меня на моей лжи, что давало ей такой удовлетворенный взгляд.
  
  - Люсинда Мэтьюз, - сказал я. «Сейчас она предпочитает девичью фамилию. Есть ли у нас актуальный гид Мишлен, в котором это описано? '
  
  «У Дикки, без сомнения, есть такой в ​​офисе».
  
  «Мы оба могли бы пойти. Раньше они были нашими ближайшими друзьями, не так ли?
  
  - Возможно, мне придется напомнить тебе об этом, Бернард.
  
  «Я бы не сделал ничего, чтобы навредить Синди».
  
  «Вы бы сделали покупки своей собственной матери, если бы она помешала вам узнать то, что вы действительно хотели узнать». Фиона рассмеялась так искренне и дружелюбно, как смеются супружеские пары, когда они говорят своему партнеру что-то, что они действительно имеют в виду. Когда ее улыбка исчезла, она сказала: «Сегодня утром было собрание« ресурсов ». Будут большие сокращения, Бернард.
  
  «Они всегда говорят о сокращениях, и это заканчивается запиской, в которой всех просят сохранять скрепки для входящих писем».
  
  'Не в этот раз. Даже люди с постоянным контрактом не в безопасности. Центральное финансирование выделило отдельные деньги на выходное пособие ».
  
  «У меня нет постоянного контракта», - легкомысленно сказал я. «Я не могу спорить с ними от твоего имени, дорогая. Вы понимаете, что не так ли?
  
  'Нет, конечно нет. Было бы плохо, если бы друзья или семья спорили от имени кого-то, от кого было бы целесообразно избавиться. Единственные люди, которые могут на законных основаниях выступать за меня, - это мои враги ».
  
  «Дикки тебе не враг».
  
  - Кто что-нибудь сказал о Дикки?
  
  - Та стрельба в квартире Кэмпден-Хилл. . . Верди был убит. Расследование оправдало вас и Вернера, но потеря такого многообещающего источника оставляет плохое впечатление ». Она остановилась. «Вы хотите, чтобы это было прямо, не так ли? Ты не хочешь, чтобы я тебя баловала?
  
  - Нет, Фай, не надо меня нянчить.
  
  Она проигнорировала горький тон в моем голосе и сказала: «Еще ничего не решено, но всем руководящим сотрудникам будет предложено представить список людей, которых они хотят. . . '
  
  «Они хотят избавиться».
  
  «Да, и если это не даст достаточной экономии, они начнут перечислять необходимые сокращения. . . так много трехклассников, так много пятерок и так далее. Брет говорит, что это может иметь конституционные последствия. Он сказал, что, возможно, правительство выходит за рамки законных полномочий требовать значительных сокращений в национальных службах безопасности без консультации с парламентом и получения согласия всех партий ».
  
  - Старый добрый Брет. Он разве что флагман? Я встал и похлопал пробкой на бутылке виски, чтобы убедиться, что она плотно закупорена. Мне не нравился этот разговор.
  
  «С тобой все будет в порядке, Бернард».
  
  «У меня нет контракта; нет пенсионного плана; нет владения; никакого выходного пособия, никаких прав. Я был бы самым дешевым сотрудником, от которого пришлось бы избавиться. Даже у швейцара есть профсоюз, который может намекнуть, если он обратится в суд с иском о несправедливом увольнении. Они могли вытолкнуть меня за дверь в любой момент ».
  
  «По крайней мере, я смогу рассказать тебе, что и когда происходит, дорогая. Это не может произойти просто так ».
  
  «Я не собираюсь бодрствовать всю ночь, беспокоясь», - сказал я. «Я ничего не могу поделать с тем, чтобы сохранить свою работу, так что пошли им к черту».
  
  Она подошла ко мне близко, и я держал ее. На ней все еще была ее большая мягкая шуба, и мои пальцы исчезли. С нехарактерной непосредственностью она положила руку мне на затылок и поцеловала меня с необычным жаром. Крепко обняв меня, она сказала: «Есть кое-что, что ты можешь сделать: прекратить драться с Дикки». Мягкая мягкость ее голоса была смешана с женской заботой. Этим голосом она намекнула, что я слишком много пил; голос, который убедил меня бросить курить.
  
  «Я не буду драться с ним».
  
  Она отстранилась от меня и смоделировала свое пальто в зеркале, как будто никто не наблюдал за ней. Затем она подняла глаза и сказала: «Объясни Дикки, почему ты думаешь, что Джордж все еще жив. Заставьте его рассказать вам, чего он пытается достичь. Сделайте все возможное, чтобы помочь ему разобраться в деле Джорджа Косински. При чистом успехе он может быть утвержден в качестве контролера Европы. Брет хочет вернуть того ужасного австралийца, я полагаю, он думает, что Дикки становится слишком сильным. Генеральный директор колеблется ».
  
  «Я слышал».
  
  - И все же вы стоите в стороне и смотрите, как Дикки падает лицом вниз? Лучше всего встать за Дикки и убедиться, что он все делает правильно. Пусть возьмет на себя кредит ».
  
  «Это то, что вы делаете?» Она знала его с тех пор, как они вместе учились в Оксфорде, и, как бы ясно она ни понимала, какой он дурак, это дало им близость, которой я никогда не мог разделить.
  
  «Для Дикки? Возможно. Я никогда не думал об этом ». Усмешка. «Вы уж точно не ревнуете. Думаешь, Дикки на меня положил глаз? Она смеялась. «Я не могу в это поверить». Она пошла и села в кресло возле своего тоника.
  
  «Нет, я не завидую ему», - сказал я.
  
  «Дикки понадобится кто-нибудь надежный в Берлине. Фрэнк Харрингтон попросил заместителя.
  
  «Так это теперь официально? Он долгое время обходился без него ».
  
  - Заместитель берлинского резидента? Берлинский полевой отряд. Тебе бы это понравилось, дорогая, я знаю, что тебе понравится. Пособия и расходы! Вам будет назначена пенсия для сотрудников старшего звена. И это сделало бы вас практически неуязвимым для сокращения ». Вот что она действительно хотела мне сказать. Я предполагаю, что она планировала объяснить это за бренди в каком-нибудь модном ресторане, а не за банкой тоника Schweppes на кухне, но это было правильным посланием спонсора.
  
  - Дикки упоминал мое имя?
  
  «Это в его подарке, и нет никого, кто лучше подходит», - сказала она. «И если бы Дикки был уверен, что вы его человек, он бы поддержал вас полностью».
  
  'О, я вижу.'
  
  «Что случилось? Что я сказал?'
  
  - Вы имеете в виду, как шпион Дикки? Я еду в Берлин, чтобы присмотреть за Фрэнком Харрингтоном и подорвать его, если он когда-нибудь попытается пойти против доброго совета Дикки ».
  
  «Конечно, нет, дорогой», - сказала она, но она не стояла на столе и не кричала отрицание.
  
  «Мои дети здесь, в Лондоне, - сказал я. «Вы здесь, в Лондоне».
  
  «Ты так предан нам, Бернард. Я имею в виду твою семью. Это то, что я люблю в тебе. Но карьера тоже имеет значение. Верность работе ».
  
  - Вы не против, что наши дети живут с вашим отцом? Тебе удобно, если они будут там, в деревне, с твоими родителями, и навещать их, когда сможешь ».
  
  - Вы бы регулярно ходили туда-сюда, чтобы посоветоваться с Дикки. Насколько больше мы бы увидели детей, если бы они жили здесь, в этой квартире, с нами? Вас всегда отправляют на другой конец света практически без уведомления. Я ухожу рано утром и работаю до ночи. Какая у них была бы жизнь?
  
  «Похоже, ты никогда не хочешь, чтобы дети вернулись домой», - сказал я.
  
  «Это неправда, Бернард. Сказать это ужасно ». Она поерзала на стуле и натянула пальто, чтобы плотнее обернуть его вокруг ног.
  
  - Фай, предположим, я действительно помогу Дики найти Джорджа, а затем уговорю его все, что нужно знать о его контактах в Штази. . . ? Сможете ли вы с этим жить?
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  «Вы спрашивали себя, как это будет выглядеть, если Джордж помогал Штази, КГБ или какой-то другой вражеской группировке? Будет чертовски шумно. Вы будете замешаны. Он твой зять ».
  
  Она поджала рот. Она, очевидно, раньше не рассматривала этот угол, но ей не потребовалось много времени, чтобы решить его. «Мы не можем принять это во внимание, дорогая. Мы не можем. . . это национальная безопасность, какими бы ни были последствия для нас лично ».
  
  «Вы правы», - сказал я, но был далеко не уверен. Образование и воспитание Фионы в среднем классе сделали ее жестко патриотичной, так что служение короне - и нации - было высшей целью жизни. Я не уступал ей по высоким мотивам, но я происходил из другой семьи. Трудности моей работы в качестве полевого агента сделали меня жестким и недоверчивым, так что одна небольшая часть моей психики - и всех других моих ресурсов - была зарезервирована для меня и моей. «Эта работа, которая ждет меня в Берлине», - сказал я. - Это не то, что вы с Дики придумали, чтобы увести меня от Глории, не так ли?
  
  Фиона держала тоник в воздухе и снова пыталась истолковать записку от миссис Диас. Она подняла глаза. 'Итак, это все? Никто не замышляет против тебя, дорогая. Но предположим, что это был план, который мы с Дики придумали, будет ли это иметь значение?
  
  «Нет, это не имеет никакого значения», - сказал я, не рассердившись. «Я ни за что не пойду на работу в Берлине. Я знаю, что это влечет за собой, и я слишком стар для всего этого крутого парня. И слишком цинично, чтобы в это поверить ».
  
  Она склонила голову, изучая записку, и не подала виду, что слышала мой ответ. «Давай поедим куда-нибудь», - сказала она и снова поставила стакан на записку. «В прекрасном месте: у Аннабель». Я заплачу. Папа увеличил мне в этом месяце пособие ».
  
  Она подняла на меня глаза. Ее губы сладко улыбнулись, как будто она меня обожала. Конечно, она не ответила на мой вопрос. Ей не нужно было; ее глаза сказали: «Попался».
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  
  Флетчер-хаус (пристройка SIS), Лондон.
  
  
  
  «Твоя жена ненавидит меня, - сказала Глория. «Она не будет счастлива, пока меня не уволят».
  
  'Нет я сказала. У меня не было предупреждения, что она собиралась выследить меня на другой стороне Оксфорд-стрит и ворваться в этот жалкий маленький офис, обнимая сверток, ее лицо было заполнено негодованием и отчаянием.
  
  «И я говорю« да », - сказала она.
  
  Я вспомнил, как Глория всегда говорила «твоя жена», как будто Фиона существовала только благодаря статусу, предоставленному ей нашим браком. «Вы это себе представляете, - сказал я. В бессмысленном и глупом отчаянии я добавил: «Я не уверен, что она вообще знает о нас».
  
  Глория на мгновение посмотрела на меня, а затем сказала: «Я не совсем чокнутый», выплевывая слова с гневом, от которых я вздрогнул. Конечно, я зашел слишком далеко. Глории, несомненно, требовалось какое-то заверение, но ее самообман никак не мог распространиться на веру в то, что Фиона не знала, что после ее ухода я безрассудно и безвозвратно влюбился в эту прекрасную девушку. девочка, о том, как мы устроили дом, и о том, как Глория любила, заботилась и очаровывала детей.
  
  'Мне жаль.' Я волновался, что она будет делать дальше. Она держала в руках большую белую коробку из полистирола. Мне было интересно, принесла ли она его, чтобы бросить в меня, и если да, то что в нем могло быть.
  
  - Ты умный говорящий, Бернард. Возможно, именно поэтому я влюбился в тебя в первую очередь. Вы умеете говорить, а я самая доверчивая женщина в мире ».
  
  Часть первоначальной ярости, казалось, улетучилась из нее, и она стояла и смотрела на меня, молча, как будто пытаясь вспомнить, что она собиралась сказать следующее. На ней было длинное замшевое пальто и меховая шапка; наряд, который подошел ей так хорошо, что я вспомнил ее образ, когда подумал о ней. Огромный клубок меха, похожий на испуганный парик клоуна. Она ни разу не сняла эту шляпу за всю ночь, которую мы провели вместе, ожидая в больнице, беспокоясь о бронхите маленького Билли. Это было давно, но я хорошо это помнил. Коричневый свитер с круглым вырезом, коричневая шерстяная юбка, светлые кожаные ботильоны и сумасшедшая шляпа. Никто не мог принять тяжелое положение Билли более близко к сердцу, чем она. Я помню, она ходила взад и вперед, исчезая в туалете, чтобы я не видел, как она плачет.
  
  «Какое жуткое место для работы. Я никогда здесь раньше не был ». Она выследила меня до Флетчер-хауса, дополнительного здания департамента, затерянного в суматохе офисов и фабрик дешевых платьев за Тоттенхэм-Корт-роуд. Неогородинское здание из тусклого красного кирпича с портлендским камнем, построенное в начале тридцатых годов прошлого века, соответствовало проекту, который тогда одобряло правительство для британских телефонных станций.
  
  «Я здесь не работаю постоянно; всего на несколько дней, пока Дики разговаривает с инспекторами, осматривает библиотеку и так далее. Они хотят, чтобы Департамент освободил здание. В казначействе говорят, что им это нужно ».
  
  «Куда пойдет библиотека?»
  
  «На самом деле это не часть нашей основной библиотеки. Это оставшаяся партия книг и документов на немецком языке, привезенных в 1945 году - публикации и справочники нацистской партии, и даже некоторые старые телефонные справочники - некоторые из них все еще находятся в упаковочных ящиках. Я бы отправил все обратно в Бонн и позволил немцам разобраться ».
  
  - Это то, что будет делать Дики?
  
  «Я не должен так думать. Книги служат нашим единственным законным оправданием для того, чтобы держаться за здание; мы используем менее половины офисных площадей, и скрыть это невозможно ».
  
  «Я не понимаю».
  
  - Здесь на заднем дворе шестнадцать парковочных мест. Их использует автомобильный парк. Дикки повесят, потянут и расквартируют, если он уступит дорогу и Департамент потеряет любое из своих парковочных мест в центральном Лондоне ».
  
  «Я рад услышать, что они не запирают тебя здесь навсегда, Бернард».
  
  «Просто пока Дикки придумывает причины, по которым нужно держаться за нее».
  
  - Не могли бы вы найти лучшую комнату, чем эта?
  
  «Не все полы с подогревом», - пояснил я. «И мне нужен был работающий телефон». Я чувствовал себя как дома с дряхлым письменным столом и парой стульев в длинной узкой комнате. На самом деле это было немногим лучше, чем коридор, расположенный между редко используемым «отделением связи полиции» и комнатой, где три жизнерадостных клерка лихорадочно работали с дюжиной копировальных машин.
  
  «Похоже, никто не знал, куда вы пошли». Глория положила сверток мне на стол и пошла рыться в сумочке в поисках носового платка. Коробка из белого пенопласта была заклеена липкой лентой и украшена этикетками и надписями, свидетельствовавшими о том, что она совершала поездку на американских горках через все закоулки и закоулки министерства иностранных дел, место с избытком укромных уголков и закоулков. Она вытерла нос платком и убрала его, прежде чем сказать:
  
  «Они попросили меня передать вам эту посылку. Это хрупкое.'
  
  «Спасибо», - сказал я.
  
  На нем были большие красные международные знаки хрупкого содержимого - стакан для питья, разбитый на неровные осколки.
  
  - и маркировку Via Air Bag, а также продуманный резиновый штамп курьерской службы с датой и циферблатом на квитанции. Были также мгновенно узнаваемые знаки внутренней сумки министерства иностранных дел, перечеркнутые решительными мазками синего карандаша, как будто в гневном отрицании того, что она вообще туда попала. Под ним аккуратным почерком было написано «Попробуй Кройера - SIS». Моего имени нигде не было.
  
  «Это было вчера вечером. . . в сумке из Варшавы, - сказала она, поглаживая его верх. «Я знаю, что вы оба ездили в Польшу на прошлой неделе».
  
  «Я посмотрю, Дикки его получит».
  
  «Я не должен был входить и кричать на тебя, но я только что потерял работу».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Ваша жена получила то, что хотела». Лицо Глории было ярко-красным или, по крайней мере, ярко-розовым. Было ли это покрасневшее лицо результатом напряжения, смущения или гнева, я не был уверен. Несмотря на близость, которую обеспечивала жизнь с ней, она все еще заставляла меня гадать. Возможно, это было ее венгерское происхождение, возможно, это был разрыв между поколениями, возможно, это была моя хроническая неспособность понимать женщин, возможно, все эти вещи и, возможно, именно это делало ее такой привлекательной. «Я собираюсь работать в Будапеште. Я там с начала следующего месяца. Я беру перерыв, чтобы все уладить перед отъездом. Я больше не буду в офисе ». Она улыбнулась, которая длилась всего долю секунды, а затем добавила, затаив дыхание, «Итак, до свидания».
  
  'До свидания? Я слышал, что вы собираетесь работать на Брета Ренсселера. Я слышал, что тебя собираются повысить до какого-то крупного решителя проблем на верхнем этаже.
  
  «Разве вы не слышали? Мы все идем перед Наблюдательным советом. Они собираются уничтожить Департамент: сокращение штата на двадцать пять процентов. Поход в посольство Будапешта - мой шанс сбежать ».
  
  «Сядь, Глория. Кто тебе это сказал?'
  
  «Они сделают для меня там позицию. Никакого дипломатического статуса, конечно, но я буду рядом с отцом ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Я буду жить в Будапеште как частное лицо. Моя офисная работа в посольстве будет состоять из девяти пяти человек. Так что мне не понадобится дипломатическая защита ».
  
  - Ваш отец все еще там?
  
  «Я волнуюсь за него, - сказала она.
  
  'Но он в порядке?'
  
  - Он много лет был полевым агентом, Бернард. Ему никогда не следовало возвращаться в Венгрию. Как бы плохо к нам ни относились русские, всегда найдутся венгры, которые сочтут то, что сделал папа, предательством ».
  
  «Ваш отец может позаботиться о себе».
  
  «Он стареет, Бернард».
  
  'Мы все. Кроме тебя, конечно, - поспешно добавил я. - Значит, вы отказались от работы с Бретом?
  
  «Брет не мог поверить, что я не хочу с ним работать». Она снова сдержанно усмехнулась. «Он настаивает, чтобы я все обдумал. Но я все обдумал ».
  
  «Не будь дурой, Глория. Забудьте Будапешт и всех этих негодяев из посольств. Если вы работаете здесь в качестве личного помощника Брета, вы можете не беспокоиться о Наблюдательном совете ». Когда она не ответила, я настаивал. «Ни один зомби, отбывающий срок в Наблюдательном совете, не рискнет уволить чей-либо личный персонал, и уж тем более не уволить кого-то, недавно назначенного в личный состав заместителя генерального директора».
  
  Она посмотрела на меня, подумала и сказала: «Теперь уже поздно». Она пожала плечами. «Как бы то ни было, мне пришла в голову идея жить в Будапеште».
  
  - Останься здесь, в Центре Лондона, Глория. Вы будете там не лучше, чем статистом. У вас нет никакой гарантии работы. Все эти посольские толкатели ручки имеют докторские степени по самосохранению: они бросят вас, как только им скажут сократить. И если у вас возникнут какие-либо проблемы с венгерским чиновничеством, вы окажетесь в полном одиночестве. Я знаю, как это работает. Это мало чем отличается от того, что случилось со мной ».
  
  «Я не хочу оставаться в Лондоне».
  
  «Иногда тебе приходится делать то, что тебе не нравится», - сказал я и сразу же услышал отголоски голоса отца.
  
  Она посмотрела на меня. Она была так молода и полна жизни и энергии. Подобно многим одушевленным людям, она подвергала мир вокруг себя постоянному исследованию. Я знал каждое настроение и каждый сигнал. Эта нелепая ухмылка, когда она мимолетная, была предвестником восторга. Но та же ухмылка, удерживаемая в течение нескольких дополнительных секунд, была упреком. И при этом мерцание век сопровождалось неминуемой неприятностью. Так было и сейчас. «Ты не человек, Бернард. Ты просто кровавая машина ».
  
  «Не плачь, Глория. Ради бога . . . Что случилось?'
  
  «Это не влияет на вас, не так ли? Вы здороваетесь с Глорией, даете мне совет по поводу моей работы и говорите, что вам нравится моя новая прическа. Но это все, что вас волнует ».
  
  - Твоя прическа? Что еще меня должно волновать?
  
  «Я ненавижу тебя, Бернард. Я действительно так делаю. Я не могу больше это терпеть ». Она достала платок и высморкалась. «Меня раздирают, когда я вижу тебя каждый день и стараюсь не заботиться о том, что ты каждую ночь идешь домой к жене. Но мне все равно. Я не могу просто разлюбить тебя так, как ты, очевидно, можешь разлюбить меня ». Она встала и отвернулась, чтобы я не видел слез на ее глазах. Из соседнего дома доносился неумолимый стон, вздохи и лязг копировальной машины.
  
  «Подожди, Глория. Вы ошиблись. . . ' Но потом я остановился. Я чувствовал, как вода становится глубже, когда я шел вперед.
  
  - Или ты меня никогда не любил? - сказала она, не поворачиваясь ко мне. «Это был всего лишь спектакль? Еще одна из ваших высококвалифицированных историй на обложках?
  
  «Нет, это не был спектакль».
  
  «У нас в Венгрии есть поговорка: когда ты обедаешь с богатым человеком, ты платишь по счету».
  
  «Как я мог знать, что она вернется?» - сказал я, едва сдерживая раздражение.
  
  Она повернулась ко мне лицом. «Ты богатый человек, Бернард. И теперь я остаюсь оплачивать счет ».
  
  При других обстоятельствах я могла бы подумать, что это какой-то окольный способ сказать мне, что она беременна, но я знала, что это не так. Для этого все было слишком давно. «Пожалуйста, Глория», - сказал я. Ее глаза были налиты слезами, и она выглядела жалкой. Каждая клеточка моего тела говорила мне обнять ее, высушить ее слезы и утешить ее, но мой мозг сказал, что это только усугубит ситуацию в тысячу раз. И мой мозг был прав.
  
  «Мне нужно уйти от тебя», - сказала она. «Я сделаю что-нибудь безнадежное, если останусь здесь, буду работать там, где я тебя встречу и слышу». Она по-детски фыркнула, вернув тысячу воспоминаний.
  
  «Я все равно собирался в Берлин», - сказал я, отчаянно пытаясь удержать ее от слез. Я мог бы справиться с вопиющим обменом оскорблениями и упреками, но эта сдача горю подействовала на меня. «Фрэнк внезапно решил, что ему там не обойтись без какого-нибудь помощника».
  
  Она ничего не сказала, но я мог видеть, что она прилагает большие усилия, чтобы взять себя в руки. Она склонила голову над сумочкой, возилась с зеркалом и тщательно промокла глаза, чтобы не испачкать макияж. Именно потому, что она смотрела в эту сторону, она заметила мужчину, идущего по коридору. 'Кто этот человек?' она сказала.
  
  Мой так называемый офис представлял собой не более чем коридор. В отчаянной попытке позволить дневному свету проникнуть внутрь какой-то неизвестный архитектор построил верхнюю часть внутренней стены из небольших оконных стекол. Когда-то это было матовое стекло, но с годами из-за неосторожного захлопывания дверей многие стекла были разбиты и заменены прозрачными.
  
  - Полагаю, посыльный, - ответил я.
  
  'Да. Вы слышали, что Дженнифер звонила Дики в прошлую субботу утром, пытаясь узнать, где он оставил ключи от картотеки? Глория улыбнулась, пытаясь показать мне, какой жизнерадостной она может быть. Когда она дозвонилась до него по мобильному телефону, Дики не узнал голос Дженнифер. Он сказал: «Я здесь, у рыбы, дорогая. Поторопись». Он ходил по магазинам в Safeway's с Дафни. У них обоих есть мобильные телефоны ».
  
  «Я надеюсь, что эта несчастная девушка Дженнифер не рассказывала всем эту историю. Не помогает то, что Дикки превращают в веселую фигуру ».
  
  Глория покорно подняла руку. 'Виноват.' Потом другим голосом она сказала: «Вот он снова. Он прошел мимо уже три раза. Я видел его на улице, когда выходил из ФО. Он преследует меня.
  
  - Этот бородатый урод? Вы уверены?'
  
  «Безопасность звонков. Да, я уверен.'
  
  «Позвольте мне сразиться с ним», - сказал я. Я был уверен, что это просто какой-то новый посланник. Пока я это говорил, дверь открылась, и вошел Дики. Одежда Дикки изменилась после его поездки в Польшу. Все еще модный вундеркинд, он отказался от кашемира и шелка в пользу более пролетарского имиджа. На нем была покрытая шрамами кожаная куртка с грубым серым вырезом и потрепанные вельветовые брюки.
  
  Дики сказал: «Ты что-нибудь знаешь об архитектурных сооружениях, Бернард?»
  
  «Ничего особенного, - признал я.
  
  «Я думаю, что нашел для нас идеальное решение», - сказал он. «Я знал, что взломаю его. Просто нужно было сесть и серьезно подумать о том, что мы пытаемся сделать ». Он сказал это так, как будто это было для меня в новинку, как и для него. Я кивнул.
  
  «Я имею в виду, посмотри на это место…» Когда он повернулся, чтобы указать на отслаивающуюся краску и расширяющиеся трещины в потолке, он увидел Глорию. «Глория! Дорогой! Что ты прячешься за дверью?
  
  «Вы, мистер Крейер, - сказала Глория. Дики засмеялся. «Боже мой, но в наши дни ты выглядишь потрясающе. Что ты делаешь? Новая прическа. Новое пальто.'
  
  «Это старое пальто», - сказала Глория и улыбнулась. Она знала так же хорошо, как и я, что вспышка Дикки была его стандартным приветствием для молодых женщин-сотрудников, но, похоже, это не уменьшало поддержки, которую он ей придавал.
  
  «Это прекрасно смотрится на тебе», - сказал Дики. «И мне нравятся эти ботинки. Сексуально! ' Она с обожанием посмотрела на него, когда он повернулся ко мне, снова изучил потолок и сказал: «Мы вынесем приговор всему зданию». Он повернулся к Глории и снова сказал «осужден». Мне он сказал: «Вы понимаете, не так ли?»
  
  «Я верю, что знаю, - сказал я. Я провел достаточно времени с Дикки и его коварными планами, чтобы догадаться, как работает его разум. «Мы попросим какого-нибудь дружелюбного геодезиста написать длинный и устрашающий отчет. . . Мы скажем, что он вот-вот рухнет на соседнюю фабрику купальных костюмов ».
  
  «А по соседству фабрика купальных костюмов?» Я сказал.
  
  - Бернар, Бернард. Ты шпион или я? - сказал Дики, повернулся к Глории и подмигнул. Глория кивнула. Дики сказал: «Да, я проверил всю улицу. Я знаю, какие арендаторы являются арендаторами, а какие - собственниками. И я знаю «использование и цель», как они определены владельцами и разрешены местными подзаконными актами. Никогда не знаешь, когда захочешь наброситься на соседей за злоупотребления. Я всегда так поступаю, когда дело касается собственности. Да, фабрика купальных костюмов.
  
  - Вы попросите другое здание? Я сказал.
  
  «Да, и если« Казначейству нужно это место », пусть они придут и приведут его в порядок. В Мейфэре есть прекрасное маленькое здание Министерства образования, которое нам идеально подошло бы ». Дики посмотрел на Глорию и на меня; Я слышал, как трещотки скрежетали в его мозгу. 'Это свидание?'
  
  «Нет», - сказал я поспешно, слишком поспешно.
  
  Дикки улыбнулся нам своей чеширской кошачьей улыбкой: «Вы оба можете положиться на мое усмотрение. Бернар уже знает это, - сказал он Глории. «Ваш секрет в безопасности со мной».
  
  «Глория искала тебя», - сказал я.
  
  «Ну, пока я не вторгся». Он снова улыбнулся, чтобы показать, что теперь он считает себя участником нашего заговора. Потом увидел коробку из пенополистирола.
  
  Я сказал: «Глория принесла этот пакет. Она тебя искала. Оно пришло в сумке из Варшавы ».
  
  Дики ненадолго приподнял его, чтобы оценить его вес. Затем он взял мой швейцарский армейский складной нож, которым я, когда прибыла Глория, использовал, чтобы вскрыть банку с порошкообразным кофе размером с ресторан. Он использовал мой нож, чтобы разрезать липкую бумагу, закрывавшую две половинки коробки из полистирола, и части развалились, открыв большую банку. Это была банка для консервов, вроде тяжелого стеклянного контейнера, который использовался на кухнях в те времена, когда жены оставались дома и готовили что-нибудь, заклеенный сверху тяжелой проволочной клипсой и красной резиновой шайбой. Его содержимое было полностью скрыто большой этикеткой, обернутой вокруг банки. «Это на польском языке», - пожаловался Дики, пытаясь прочитать машинописную этикетку. Отказавшись от этого, он сорвал этикетку, чтобы лично убедиться, что ему прислали из Варшавы. 'Что это сказать?' - спросил он, навязывая мне ярлык.
  
  Дики позже сказал, что он полностью ожидал, что это будет килограмм икры, которая, как он обнаружил, была относительно дешевой и относительно большой в Варшаве. Если это так, то шок, должно быть, был тем более сильным, что он нетерпеливо оторвал оставшиеся части этикетки и поднял банку вверх. Он был доверху заполнен жидкой, почти прозрачной жидкостью, за исключением нескольких крупных пятнышек органического вещества, нарушенных внезапным движением. Кувшин, поднесенный так близко к верхнему свету, ярко светился. Толщина стекла искажала и удлиняла форму содержимого, но прозрачность жидкости позволяла хорошо видеть отрубленную человеческую руку, которая была в ней подвешена, с клочьями кожи и сухожилий, раскачивающимися и покачивающимися в блестящем консерванте.
  
  "Аааа!" - сказал Дики. Его лицо исказилось от отвращения, и он чуть не уронил его. Глория отступила на шаг. Я был последним, кто поднял глаза и отреагировал, потому что пытался расшифровать машинописную этикетку.
  
  «Джордж Косински», - сказал я Дикки. «Это отрывок из отчета о вскрытии, датированного прошлой неделей».
  
  - С золотыми кольцами на пальцах? - сказал Дики, как будто отказываясь верить, что это была человеческая рука. К этому моменту он поставил банку на стол и держался от нее подальше.
  
  «Пальцы слишком опухли, чтобы снять кольца», - сказал я. «Должно быть, они решили не ампутировать пальцы, если они возвращались к родственникам».
  
  «Это будет окончательно», - сказал Дикки, вынимая несколько бумажных салфеток из коробки на столе и вытирая и снова вытирая ими пальцы. «Теперь мы искореним все эти аргументы о том, что Косински не умер». Он бросил салфетки в мусорное ведро и посмотрел на меня. Когда мы смотрели на банку - мы повернулись спиной к двери - она ​​открылась, и вошел бородатый мужчина. «Я возьму это», - сказал он, протянул руку и взял банку со стола отступил через дверь.
  
  Сунув стеклянную банку под мышку, он сунул другую руку в карман пиджака и направил ее на Дикки. «Я не хочу, чтобы кто-то пострадал», - сказал он. «Просто оставайся там и молчи».
  
  Затем он отступил в коридор, закрыл дверь и отошел, продолжая наблюдать за нами через стеклянные окна.
  
  Как только злоумышленник скрылся за пределами нашего видения, Дикки распахнул дверь и побежал за ним по коридору, скрываясь из виду. Раздался выстрел.
  
  «У меня сволочь!» крикнул Дики. Когда я добрался до коридора, я был поражен, увидев Дикки в позе с расставленными ногами, согнутой в коленях позе, которую начали преподавать в тренировочной школе, когда заменили традиционные круглые мишени уродливыми рисунками драчливых людей. Сложив обе руки вместе, Дики держал револьвер, еще один из тех старых «официальных полицейских».
  
  модели и целятся по коридору в убегающего человека. 'Ну давай же!' - сказал Дики и выстрелил, хотя к тому времени, когда прозвучал выстрел, бородатый мужчина скрылся вниз по лестнице. Дики мчался по коридору, и я последовал за ним. К тому времени, как я добрался до дальнего конца коридора, бородатый мужчина максимально использовал свое хорошее начало. Он был невысокого роста и находился в отличной физической форме, судя по звуку его ног, эхом отражавшемуся в узком пространстве лестничной клетки.
  
  Я мельком увидел Дикки, когда он мчался по лестничным пролетам, но не увидел человека, за которым он гнался. Когда я перешел на следующий уровень, раздался выстрел, и двумя пролётами ниже я увидел длинное пятно крови на стене и пятна на лестнице. Затем раздался звук другого выстрела. Шаги продолжались непрерывно, что заставило меня предположить, что Дикки стрелял на бегу, а его жертва просто бежала. На следующем уровне было больше мазков крови; один из них был размазанным отпечатком руки, залитым блестящей влажной кровью.
  
  Когда я добрался до первого этажа, Дики прижался спиной к стене коридора, держа свой кольт 38-го калибра на расстоянии вытянутой руки. Его лицо покраснело и блестело от пота, грудь вздымалась, а рука дрожала.
  
  Но в какой бы форме ни был Дикки, один взгляд на этот длинный коридор, который вел мимо трех мусорных баков и двойных задних дверей, заставлял каждую клеточку моего тела выходить на бедного дьявола, который пытался убежать через выходную дверь живым.
  
  «Прекрати стрелять, Дикки!» Я громко позвал. 'Отпусти его.' Но Дики не рассуждал, не слушал и не думал. Адреналин накачивался, его сухожилия напряглись, кровь поднялась, а глаза широко открылись. Он не мог остановиться. Я знаю, на что это похоже, я был там. Прежде чем я успел схватить Дикки за руку, меня оглушил щелчок его пистолета. Раздался вой, за которым последовал заунывный лязг, когда отработанный снаряд срикошетил и попал в металлический контейнер. Последующий выстрел сбил убегающего человека. Он попал ему где-то в середину спины и отбросил в полный рост так же эффективно, как если бы футболист схватил его за лодыжки в прыжке. Он рухнул на деревянный пол с тошнотворным ударом, от которого могло бы попасть большинство мужчин.
  
  Баночка вылетела из его застежки, кувыркалась в воздухе и разбилась о стену, так что к слабому запаху горелого порошка добавился внезапный запах эфира и формальдегида. Но человечек поднялся из лужи крови и химикатов. Он сделал пару шагов вперед и сверхчеловеческим усилием воли бросился всем своим весом на двери. Его веса на перекладине было достаточно, чтобы активировать крепления, и дверь с грохотом распахнулась, когда он провалился сквозь нее в чьи-то ожидающие руки, потому что тут же раздался рев ревущего двигателя автомобиля. Прежде чем мы с Дики добрались до заднего двора, они подожгли резину на дальнем конце автостоянки. Припаркованные машины находились на линии огня, и лишь смутно мелькнула мчащаяся машина, которая с гудком проехала через открытые ворота и безрассудно прорвалась в лондонское движение.
  
  «Вы получили номер лицензии?» - сказал Дики, стоя во дворе и глядя на ворота, через которые выехала машина.
  
  'Я видел это.' Это Глория выходила из черного хода, чтобы найти нас. «Я все это видел из окна. Было трое мужчин и черный «форд фиеста». Номерных знаков нет. Я искал номер, но там не было номеров ».
  
  «Он, должно быть, был в доспехах», - сказал Дики. - Вы слышали лязг, когда я его ударил?
  
  «Нет, не знал», - сказал я.
  
  «Что ж, спасибо за вашу помощь, Бернард, - сказал Дикки с едким сарказмом. Он стоял подбоченясь, задыхаясь, возбужденный и сердитый. И разочарован тем, что его жертва сбежала.
  
  «Я не был уверен, что ты собираешься делать», - объяснил я.
  
  «Я думал, что ваше обучение и ноу-хау позаботятся об этом. Я думал, что инстинкты опытного полевого агента подскажут ему, что делать в чрезвычайной ситуации ».
  
  «Развитые профессиональные инстинкты всех выживших полевых агентов говорят им, чтобы они быстро уходили с линии огня, когда летят пули».
  
  Глория посмотрела на меня. Я тоже ее разочаровал, я видел это по ее лицу. После всего, что она слышала о моих подвигах, в первый раз, когда она видит меня в действии, я демонстрирую замечательную способность к самосохранению, в то время как Дикки делает вещи крутого парня.
  
  - Господи, Дики, - раздраженно сказал я. «Он не стрелял. Вероятно, он не был вооружен. Представляете, какой был бы шум, если бы вы его убили? Или даже если бы он был здесь сейчас, сильно ранен и не мог пошевелиться?
  
  Дикки не слушал. «Я ударил его на бегу. Мои дни на стрельбе по тарелочкам не прошли даром. Нет, сэр!'
  
  Дикки все еще пылал жаром битвы, и ему ничего не оставалось, как дать ему время остыть.
  
  Я вернулся в здание и посмотрел на осколки стекла, банку, лужу с химикатами и отрубленную руку - неестественно белую и опухшую - которая сидела на полу, как какой-то большой и ядовитый вид паука.
  
  Дики пришел и тоже посмотрел. «Полагаю, вы правы, - сказал он. Теперь его осенило, что он сделал. И что он должен был сказать в своем отчете.
  
  - Где ты взял револьвер «Кольт»? Я спросил его. Это выглядело знакомо.
  
  «Я получил это с тех пор, как вы забрали его у тех горилл в Варшаве».
  
  Боже мой, Дики. На самолете? Прохождение таможни и все такое? Я бы умер от страха, если бы знал, что этот идиот спрятал под своим джином беспошлинной торговли и пижамой «Виелла». Но я ему этого не сказал. Я просто сказал: «Лучше сразу избавиться от этого кусочка». Его можно идентифицировать баллистически - к нему уже могут быть приписаны все виды преступлений ».
  
  Дики не ответил. «Мы должны привести это место в порядок», - сказал он. «Лестница и стены. Переходи к людям с завода, Глория. Я хочу, чтобы все было сделано к вечеру. Надежные люди. Мы не хотим, чтобы известие было разглашено ».
  
  Дикки отложил пистолет и покусал ноготь. Он начал волноваться. Глория присоединилась к нам, чтобы посмотреть на отрубленную руку и лужу с вонючей жидкостью. Дики сказал: «Это опровергнет все эти дурацкие представления о том, что Джордж жив, Бернард. Это рука Джорджа. Это будет неопровержимым доказательством.
  
  Я сказал: «Вы не сможете легко получить отпечаток плоти, мариновавшейся в этом отваре. Эта кожная ткань похожа на влажный платочный платок.
  
  - Не мог бы ты поднять его, Бернард?
  
  Я поставил его на самый большой оставшийся кусок разбитой банки, на его толстое блюдцеобразное дно.
  
  «Что нам с этим делать?» - спросил Дики.
  
  «Отнеси его в почтовую комнату», - сказал я. «Скажите им, чтобы они положили его в полиэтиленовый пакет и отправили в судебно-медицинскую экспертизу на мотоциклетном курьере».
  
  «Верно, - сказал тогда Дики, - у него была борода. Вот что меня сбивает с толку. Как он мог надеяться остаться незамеченным со всем этим грибком на лице?
  
  - Он сбрит его, Дикки. Такие люди, как он, не маскируются, отращивая бороды, когда они могут замаскироваться, сбривая их ».
  
  «Может быть», - признал он.
  
  - Могу я воспользоваться твоим телефоном, Дики?
  
  Он полез в карман и дал мне свой мобильный телефон. Я набрал номер своего друга в посольстве Берна. 'Кому вы звоните?' - сказал Дики, который наблюдал за тем, что я делал, и узнал приставку Берн.
  
  «Мастерсон в посольстве».
  
  «Я не знаю, знаю его».
  
  «Нет, наверное, нет», - сказал я. Мастерсон был скромным тружеником в посольском муравейнике. У него не было подходящих школьных галстуков, правильного акцента и - что наиболее решительно - подходящей жены, чтобы выиграть какое-либо достойное место в посольских крысиных бегах. Миссис Мастерсон была французским социалистическим интеллектуалом, который использовал социальные функции, чтобы читать лекции своему мужу начальству о неудачах Британии. Тот факт, что критика его жены была обоснованной и аргументированной, стал последним смертельным ударом для его карьеры. Когда ответили на звонок, на линии вышла девушка. Она только что пришла с одного из тех учебных курсов, где телефонный персонал учится грубо удерживать звонящих от контактов со своими работодателями. 'Его здесь нет. Он на встрече. Позвони позже, - сказала она мне.
  
  «Уберите его с собрания», - сказал я. «Это срочно».
  
  "Это личное?" спросила она.
  
  «В каком-то смысле», - сказал я. «Я его возлюбленная, и меня только что проверили».
  
  Она подняла шум и надолго ушла, но в конце концов к телефону подошел Мастерсон. 'Привет?'
  
  «Бэтти? Это Берни.
  
  'Конечно, это является. Кто еще будет звонить, чтобы оскорбить мою секретаршу и доставить мне неприятности, вытащив меня с собрания персонала под председательством Первого секретаря? »
  
  «Те туристы, которые ходили к моему зятю. У кого-нибудь из них есть косичка и борода?
  
  «Да, Бернард».
  
  «Короткий, темный. Около ста сорока фунтов?
  
  'Это он. Майор Штази. У нас где-то есть нечеткая фотография, подходящая для фотографий, если я смогу ее найти ».
  
  - Отправь мне факс, Бэтти. У вас есть номер факса Дики Кройера.
  
  «Я сделаю это для тебя, Берни».
  
  «Спасибо, Бэтти. Когда-нибудь я сделаю то же самое для тебя ».
  
  - Ты всегда так говоришь, Бернард.
  
  Я позвонил. «Штази?» - взволнованно сказал Дики.
  
  «Похоже на то, - сказал я.
  
  Дикки вышел из своего меланхоличного настроения. Он мог отложить в сторону свои мысли о том, как объяснить убийство невинного прохожего в центре Лондона. 'Я знал это. Я знал это, - сказал он и удовлетворенно потер руки. - Между прочим, Бернард. Что касается телефонной процедуры: в будущем я советую вам просто сообщить Берну и другим людям, что вы звоните из Центрального Лондона, и сообщить им свой приоритетный код, чтобы вам не пришлось повторять всю эту шутливую чепуху. '
  
  Дики посмотрел на Глорию и широко улыбнулся, чтобы убедиться, что ей понравилось это сокрушительное указание. Глория, чей женский инстинкт правильного выбора времени редко подводил ее, вернула эту близость с уверенностью. «Я собираюсь работать на мистера Ренсселера», - сказала она Дики. Когда Дикки, казалось, не слышал ее, она протянула руку и дотронулась до руки, чтобы привлечь его внимание. У меня не было к ней никаких претензий - конечно, но видеть, как она делает самые обычные физические контакты с другим мужчиной, было достаточно, чтобы мне захотелось громко выкрикнуть свой протест. Несмотря на то, что на моем лице был написан ужас, Глория одарила меня самой обольстительной улыбкой и сказала: «И Бернар решил поехать работать в Берлин». Полагаю, она хотела быть уверенной, что я не смогу вывернуться.
  
  «Великолепно», - сказал Дики. Он на мгновение изучил мое лицо и сказал: «Ты любишь Фрэнка, а Лизл Хенниг - тебе мать. Берлин твой дом, Бернард. Признай это.'
  
  «Иногда так кажется», - сказал я. «И прекрасная Глория остается в Лондоне», - сказал Дикки, посмотрел на нее и усмехнулся тоном, который казался хищным.
  
  Глория тоже засмеялась, как будто Дикки сделал очень хорошую шутку, которую разделяла только она. Это был прекрасный смех, и он закипал, как кипящее молоко. Я не присоединился.
  
  «Я возьму руку на почту», - сказал я. «Они могут быть немного брезгливыми при прикосновении к нему».
  
  Что-то в том, что я сказал или сделал - или не сказал или не сделал - казалось, возмутило Дикки. Возможно, он ожидал, что его единственная демонстрация мужественной отваги вызовет выражения восхищения и уважения. Казалось, он забыл о присутствии Глории. - Тебе не скажут, правда?
  
  - сказал он, придвигаясь лицом к моему очень близко, но сохраняя голос мягким и низким, демонстрируя сдержанность. «Полагаю, вы ожидаете, что я поверю, что Джордж Косински сбежал точно в то же время, когда рухнул фондовый рынок, - это чистое совпадение?»
  
  «Скажи мне, Дикки, - сказал я, - ты думаешь, что Лондон, пострадавший от урагана в то же самое время, когда рухнул фондовый рынок, это нечто большее, чем просто совпадение?»
  
  «Вы полны решимости поверить, что Джордж Косински все еще жив; не потому, что вы хотите пощадить чувства его друзей или родственников, а просто чтобы доказать, что вы умный. Вы просто должны показать нам, что остаетесь скептиком, в то время как все мы, тупицы, вовлечены в какой-то заговор. .
  
  . или что бы там ни происходило, как вы думаете ».
  
  «Я только что сказал, что возьму руку ...»
  
  «Я знаю, что ты, черт возьми, сказал, - сказал Дики. «Это твое превосходство вызывает у меня раздражение. Теперь вы посмотрите на эту руку? Он указал на него, как будто без его помощи мое внимание могло бы быть привлечено в другом месте. Я посмотрел на это. - Вы видите перстень с печаткой? Посмотрите на фамильный герб Косинских. Он принадлежит Джорджу Косински, и мы оба это знаем. Разве я не слышал, как вы сказали, что это там, потому что пальцы слишком опухли, чтобы их снять? Теперь ты увидишь смысл?
  
  «Я слышу, что ты говоришь, Дики». Я говорил медленно и трезво в надежде, что это его охладит. Но проблема в том, что в последний раз мы видели перстень Джорджа Косински на ладони Стефана Косински, и он рассказывал нам, что только что привез его из полицейского участка, где находились полицейские. удерживая убийц ».
  
  «Но это же кольцо», - сказал Дикки, и весь ветер улетучился из него.
  
  - Да, такой же герб. Я не уверен насчет кольца. Золотые перстни-печатки обычно одинаковы для всех в семье ».
  
  'О да конечно.'
  
  «Я попрошу лабораторию удалить его», - сказал я. - Тогда мы сможем рассмотреть это поближе. Возможно, размер покажет, принадлежит ли он какому-то другому члену семьи. На внутренней стороне может быть даже выгравированная надпись ».
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  
  Офисы SIS, Берлин.
  
  
  
  «Держись, Бернард, держись. Я просто старый настольный валла. Вам придется объяснить мне это. Вы говорите, что этот парень был из Штази?
  
  «Похоже, Фрэнк, - сказал я. Фрэнк приподнял бровь. - Вбежал внутрь и схватил ампутированный кулак или что-то еще?
  
  «Да, рука».
  
  'Ну зачем?' Он откинулся на спинку стула. Фрэнк Харрингтон, казалось, никогда не стареет. Его бледное, суровое и костлявое лицо и щетинистые усы, которые он выращивал, чтобы придать себе более военный вид, придавали ему такой же вид несколько десятилетий назад, когда я был ребенком, а он был снисходительным «дядей».
  
  «Я точно не знаю, Фрэнк».
  
  - Ты точно не знаешь, Бернард? Я не буду записывать это, потому что, когда вы говорите, что не знаете точно таким тоном, я вполне уверен, что у вас есть какая-то умная теория ».
  
  «Я могу только думать, что кто-то хотел предотвратить попадание отрубленной руки в лабораторию судебно-медицинской экспертизы».
  
  'Потому что?'
  
  «Возможно, они не хотели, чтобы мы точно установили, что это не Джордж Косински».
  
  «Но они не остановили нас», - возражал Фрэнк. «Рука пошла в лабораторию, и мы не узнали, что это не Джордж Косински, не так ли?»
  
  «В лаборатории сказали, что они не могут установить личность. Плоть была слишком мягкой ».
  
  'Ну тогда. Как согласуется ваша теория?
  
  Я предполагаю, что кто-то боялся, что лаборатория категорически заявит, что это не рука Джорджа Косински ».
  
  «Это довольно большой прыжок, Бернард. Я имею в виду: мы до сих пор не знаем наверняка, что это не так ».
  
  «Верно, - сказал я.
  
  - Вы имеете в виду, что, возможно, это был двойной блеф? Они протягивают нам руку, а затем делают вид, что хотят ее вернуть, потому что это заставляет нас думать, что она принадлежит Джорджу Косински?
  
  «Возможно», - сказал я.
  
  'Возможно . . . ' Фрэнк потянулся за деревянным карандашом, одним из дюжины или около того, которые он любил держать в декоративной кружке для питья, украшенной говорящим пончиком, провозглашающим себя lecker locker leicht - вкусным, мягким и легким. Он постучал карандашом по закрытому досье на своем столе и выделил свои слова. «Но мне хочется поверить, что это агент Штази. . . Я представляю его острым и хитрым парнем, всегда готовым к двойному или тройному блефу, если ему это подходит. Бандит из Штази. . . но в остальном немного похож на тебя, Бернард, я подозреваю. Мне хочется поверить, что его начальник - тупой старый дурак вроде меня, неспособный заранее разработать сложные игры, в которые любят играть молодые люди.
  
  «Да, Фрэнк». Это была одна из излюбленных поз Фрэнка: грубый, серьезный, курящий трубку англичанин, которому не до лживых иностранных уловок. Но я знал Фрэнка лучше, чем поддаваться на это. Возможно, я не раз слышал, что уважаемые призы, которые он выигрывал в университете как ученый-классик, не делали его идеальным человеком для управления подразделением Berlin Meld Unit, но я не сомневался в подвижности ума Фрэнка. И это был Берлин: это было королевство Фрэнка, и это был Фрэнк, который придерживался той скромной манеры, которая свойственна людям с обширными и абсолютными полномочиями.
  
  - Как хорошо, что ты здесь, в Берлине, и подальше от всего этого, Бернард. Конечно, ты предпочел бы быть со своей любимой женой. . . и твои дети. Но во многих отношениях лучше, чтобы ты был здесь со мной. Джордж Косински - твоя семья. . . Это несправедливо, неуместно, что вы должны быть тесно связаны с этой шумихой о нем. Я удивлен, что Дики этого не заметил.
  
  «Вот почему ты просил меня?»
  
  «Я не просил тебя, Бернард», - сказал Фрэнк, поднося карандаш к лицу и нахмурившись, внимательно изучая его, как будто никогда раньше не сталкивался с ним.
  
  - Ты сказал это с чувством, Фрэнк.
  
  «Я не просил тебя, потому что думал, что Лондон никогда тебя не отпустит. Я прицелился немного ниже ». Фрэнк бросил карандаш обратно в кружку с пончиками и открыл коричневую папку, по которой постучал. - Так вы это читали?
  
  ДЕЛИУС? Да, это не давало мне уснуть всю ночь ».
  
  «Да, будет, - сказал Фрэнк. «Не приятно думать, что кто-то из наших там попал в беду. Что нам делать?'
  
  - Пока что мы ничего не можем сделать, Фрэнк. Штази ждут нашей реакции. Вы знаете их методы гораздо лучше, чем я.
  
  'Возможно.' Он нащупал свой телефон. «Но ваши инстинкты часто бывают хорошими. Я хочу вовлечь в это Робина ». Он взял телефонную трубку и помахал ею в воздухе, пока набирал номер. - Молодой человек, который ехал с вами в Магдебург. Я хочу, чтобы вы продумали свои мысли, пока он здесь с нами.
  
  «Надеюсь, я пришла сюда не в качестве няни, Фрэнк».
  
  - Не будь скрягой, Бернард. Подумайте обо всех людях, которые играли вам роль няньки, когда вы были подростком. Мы должны формировать людей, которые приближаются ».
  
  «Хорошо, Фрэнк. Если это то что ты хочешь.' Долговязый парень вошел почти сразу, должно быть, ждал звонка Фрэнка. Он улыбнулся мне, обнажив свои кривые зубы, но его глубокий отточенный голос на сто процентов принадлежал английскому высшему классу. После того, как мы пожали друг другу руки и подтвердили, что все хорошо, он сел, и я прошел через то немногое, что мы знали о внезапной и зловещей тишине, охватившей обычно очень активную сеть DELIUS, работающую для нас в Алленштайне, небольшом город - или, точнее, обширная деревня - в нескольких милях к востоку от Магдебурга.
  
  «Последнее, что мы слышали, было в пятницу», - сказал я, щелкая папкой. - И это могло быть искаженной рутиной из какой-то другой сети. Значит, для контактной строки было достаточно времени ».
  
  Фрэнк приподнял бровь школьного учителя, глядя на Робин.
  
  - Перекличка выживших, - терпеливо сказал Робин. «Но мы больше не делаем этого с этой целью. В настоящее время эти клетки практически автономны ».
  
  «Бесконтактные сигналы?» Я сказал. - Полагаю, это тоже не наше дело?
  
  Фрэнк сказал: «Не было никаких сигналов о выходе из контакта. Вовсе нет. Они закрылись. Мой лучший радиоведущий за это поручится ».
  
  Парень сказал: «Сейчас они просто присылают нам отчеты. Перехватчики Штази очень эффективны. Чем меньше времени вы проводите в эфире, тем лучше, даже с этими высокоскоростными модемами ».
  
  Я сказал: «Мы все еще следим за сигналами Штази?»
  
  - Увы, это уже не берлинский телетайп, - сказал Фрэнк. «Мы потеряли Берлин во время большой встряски Штази прошлым летом, и пока мы не добились прорыва в отношении новых кодексов».
  
  - А что по полицейскому радио? Я сказал. «Нет общей тревоги? Даже подозрительной активности для местных полицейских?
  
  «Вообще ничего, - сказал мальчик. «Это может быть все не для начала. Вы знаете, как эти любительские сети разрываются, а затем снова сливаются. С этой группой и раньше случались бытовые обострения. Два года назад: ноябрь ».
  
  «Любители должны сыграть свою роль», - сказал Фрэнк, проявляя стойкость по-отечески и готовя свой ответ на выговор из Лондона, который почти всегда следует за крахом сети. «Не стоит недооценивать их навыки и эффективность. Помните, любители построили Ковчег; профессионалы построили Титаник » .
  
  «Все ли они прихожане церкви?» - спросил я, когда мы все улыбнулись шутке Фрэнка. Я знал, что не все они были церковными людьми - по крайней мере, один из них был объявлен атеистом, - но я хотел посмотреть, что они скажут.
  
  'Нет. И два из них хронически тяжелые. Это небольшое сообщество. Жены не ладят друг с другом, и случаются обычные распри и вендетты. Только пастор держит их вместе ».
  
  Фрэнк сказал: «Вы познакомились с пастором».
  
  «Да, - сказал я. Он приютил меня и ребенка, когда мы в спешке уезжали из Магдебурга.
  
  «Забавный старик», - сказал мальчик. «Беспокойный священник».
  
  Фрэнк сказал: «Алленштейн критичен. Если бы это был БАРТОК, или одна из сетей в районе Дрездена, или эти смутьяны в Ростоке, я мог бы поблагодарить всех, и позволить им вариться в собственном соку. Но мы пропускаем через Магдебург слишком много людей. Это наша самая надежная линия для чеканки и ухода за чеканкой. Нам нужна активная установка в Алленштейне, чтобы ухаживать за ними и передавать их обратно, если они попадут в беду ».
  
  - Фрэнк, разве это не проблема, которой должен заниматься «Лондон-Сентрал»? Я сказал. «Любая неудача в Операции должна заставлять координаторов наблюдать за ней, чтобы увидеть, не является ли она частью какой-то более крупной схемы».
  
  - Лондон этого не наденет, Бернард. Я попробовал это в понедельник утром. Я прошел через все это с Шефом. Но мы больше не имеем дела с Гарри Стренгом. Операции более осторожны, поскольку Брет Ренсселер был заместителем генерального директора. Лондонские операторы не хотят слышать: они тратят время, пытаясь свалить на нас свои проблемы. Я очень старалась.'
  
  «Я уверен, что ты это сделал, Фрэнк», - сказал я, хотя мне было интересно, в какой степени Фрэнк хотел, чтобы Лондон взял под свой контроль, или он просто хотел, чтобы Лондон знал, как усердно он работает. Власть и влияние Берлина были подорваны за последний год или даже больше. Я подозревал, что ему нужно было звонить всем о случайных кризисах в палках ГДР, если он собирался убедительно обосновать финансовое положение Берлинского полевого подразделения в следующем году.
  
  После того, как я потратил слишком много времени на какие-либо комментарии, Фрэнк сказал: «Вы знаете, как там все устроено, на уровне земли. Какой прогноз, Бернард?
  
  «Я вернулся к файлам DELIUS за три года».
  
  - А ты? Когда?'
  
  'Этим утром.'
  
  «О, - сказал Фрэнк, как будто я несправедливо воспользовался им. Фрэнк никогда не просматривал старые файлы. Клерки из берлинского регистратуры не узнали бы Фрэнка, если бы он хоть раз постучал в их дверь.
  
  «Да, - сказал я. У ДЕЛИУСА было много споров, расколов и повторной сборки. Мне это не нравится. Каждый раз, когда сеть объединяется, все больше и больше людей видят друг друга. Это своего рода риск, который Штази умеют спровоцировать и использовать ».
  
  «Они любители», - сказал мальчик. «Мы не можем относиться к ним так, как если бы они были обученными и опытными профессионалами».
  
  «Ну, вот как к ним относятся Штази», - сказал я.
  
  «Кто-то должен пойти и уладить это», - сказал парень, очевидно считая себя тем, кто это сделает.
  
  «Не обязательно», - поспешно сказал Фрэнк. Затем добавил: «Если только Бернар так не думает».
  
  «Давай оставим это еще на несколько дней», - сказал я.
  
  «Я думал, вы захотите немедленно туда попасть, мистер Самсон, - сказал мальчик.
  
  'Почему?'
  
  Он посмотрел на Фрэнка, прежде чем сказать мне: «Эффект Ромео».
  
  «О Господи, - сказал я. «Я так не думаю». Доверьте ребенку, что он вытащит из колоды этого старого шутника.
  
  «Что такое эффект Ромео?» - спросил Фрэнк.
  
  Мальчик сказал: «Мистер. Самсон однажды сказал, что при проникновении в сеть существует опасность, что она просто уничтожит себя без внешних действий. Эффект Ромео. Убить себя в отчаянии, как это сделала Джульетта, когда проснулась от наркотического сна и обнаружила, что Ромео мертв ».
  
  «Слишком поэтично для меня, - сказал Фрэнк.
  
  «Уничтожьте сеть в панике», - объяснил парень, смущенно взглянув на меня.
  
  «Удалите коды и все следы. Разделите и уничтожьте сеть, чтобы не осталось и следа от каких-либо улик ».
  
  «Ой», - сказал Фрэнк, прикоснувшись к кончику носа карандашом. «Я думала, что первой покончила с собой Джульетта».
  
  «Это была не моя теория», - сказал я. «Это теория КГБ, и они ее назвали. Советский Союз потерял две важные сети в Вашингтоне в пятидесятые годы. После этого московское расследование длилось шесть месяцев и, наконец, дало отчет, в котором говорилось, что ни одна из сетей не была проникнута на самом деле ».
  
  - А они были? - спросил Фрэнк.
  
  'Вроде, как бы, что-то вроде. Одна сеть долгое время находилась под наблюдением. В город прибыл новый мужчина. ФБР постучало в его дверь и нашло список контактов. Он потребовал дипломатической неприкосновенности, ему вернули список и извинились. Но другой мог длиться вечно. Муж и жена, оба работают в Пентагоне, кормили порванные, но не измельченные фотокопии через клерка, который занимался утилизацией сверхсекретной макулатуры. У жены украли сумочку; вор нашел внутри документы с пометкой «секретно» и рассказал об этом полицейским. Ничего особенного, кроме этого, не произошло бы, но, оказавшись в отделении полиции, муж запаниковал и признался во всех делах ».
  
  - Эффект Ромео, - задумчиво сказал Фрэнк. «Какое имя для этого. Я никогда не пойму русских ».
  
  «Я упомянул об этом на лекции в училище», - пояснил я. 'Много лет назад. Настоящий лектор не появился. Я заполнил в кратчайшие сроки.
  
  «Еще шесть рабочих дней, прежде чем мы начнем действовать», - сказал Фрэнк, закрывая картонную папку и надавливая на нее сплющенной рукой, как человек, свидетельствующий под присягой.
  
  «В поле все дни рабочие, - сказал я.
  
  Фрэнк дал мне самодовольную и отстраненную улыбку, которую используют высокопоставленные лица, инспектирующие почетные караулы.
  
  «Мы, наверное, услышим от них завтра», - объявил он веселым клубным голосом. «Я помню это время два года назад. Рождество. Эти люди в Цвикау отключились от эфира на десять дней, а затем вежливо объяснили, что у них проблемы с батареями ». Он добродушно усмехнулся, чтобы показать, что не испытывает к ним недоброжелательности.
  
  «Но в следующем году они были уничтожены», - напомнил я ему. Шесть месяцев спустя вошли Штази и сняли их одну за другой, как спелые вишни. Мне всегда было интересно, был ли этот шестимесячный период «Штази» приличным перерывом в ожидании, пока их собственный внутренний человек очистится ».
  
  «Нет», - сказал Фрэнк, который предпочел не давать противнику преимущества сомнения. «Мы изучили это. Комиссия по обзору потратила на это шесть недель. Проникновения в эту сеть не было. Фиаско с батареями не было причиной, но это должно было стать для нас предупреждением. Это должно было напомнить нам, что недисциплинированные сети уязвимы. Так было всегда. Посмотрите на Францию ​​в тысяча девятьсот сорок четвертом.
  
  Стремясь избежать рассказа Фрэнка о том, какие хитросплетения недисциплинированности поражали французские сети в 1944 году, я сказал: «Не говорите шесть дней; или укажите любой период времени, Фрэнк. Позволь мне прижать ухо к земле и доложить тебе ».
  
  «Я уезжаю в Лондон на несколько дней, - сказал Фрэнк. «Я успеваю на семичасовой рейс. Еще один из этих оценочных комитетов. Я должен быть там, иначе остальные соберутся вместе, чтобы убедить старика отдать Гонконгу или другому богом забытому форпосту деньги, в которых нуждается Берлин ».
  
  «Да, - сказал я. «Вы хотите запись этой встречи?»
  
  «Нам лучше иметь что-нибудь в деле», - сказал Фрэнк. `` Что-то, что прояснит, что мы зарабатываем свою зарплату '', - добавил он, на случай, если его ссылка на Комитет по оценкам не предупредила нас о том, что все наши рабочие места находятся под постоянной угрозой, если мы не только выполняем свою работу, но и записываем это в трех экземплярах.
  
  Я встал, но ребенок остался сидеть на стуле и листать толстые папки с документами, которые он принес с собой. Только когда Фрэнк сказал: «Посмотрите на время», чтобы вежливо показать, что его присутствие больше не требуется, он внезапно сложил свои бумаги, вспомнил о незавершенной работе внизу и ушел.
  
  «Робин хороший парень, - сказал Фрэнк.
  
  «Да, - сказал я.
  
  - Вы слышали, что Дикки Крейер обедает в «Кларидж»? В честь официальной похвалы за стрельбу. . . отрубленная рука и все такое ». Фрэнк вопросительно посмотрел на меня. - Старик идет, Брет тоже. Я удивлен, что ты тоже не поедешь, Бернард.
  
  «Я подумал, что лучше приехать сюда и доложить вам», - сказал я. На самом деле, присоединение к ласковым поклонникам на праздновании Дикки меня не особо привлекло.
  
  Возможно, Фрэнк прочитал мои мысли. - Воздай должное Дикки за сообразительность, Бернард. Он узнал человека из Штази, поднял отрубленную руку и застрелил человека, несущего ее. Имейте в виду, он признается, что нервничал, пока не позвонил в Берн и не подтвердил свою личность.
  
  «Дикки всегда был очень быстрым, - сказал я. «Я никогда этого не отрицал».
  
  «Похвала творит чудеса с Дики, - сказал Фрэнк. «Вероятно, этого будет достаточно, чтобы утвердить его как главнокомандующего в Европе. Говорят, что этот парень из Штази, застреливший Дики, был снайпером, которым они убили перебежчика в конспиративной квартире.
  
  «Я впервые слышу об этом», - сказал я.
  
  - Верди, хулиган, которого вы с Вернером Фолькманном отправили на конспиративную квартиру в Ноттинг-Хилле.
  
  «Кто так сказал?
  
  «Спецотдел назначил для этого следственную группу. Теперь они говорят, что это был тот же человек; но убедительных доказательств пока нет. Не понимаю, зачем вы с Вернером взяли того парня из Верди в Ноттинг-Хилл. Разве об этом убежище не знает каждый человек Штази и КГБ в Европе?
  
  «Сейчас», - сказал я.
  
  - И работа над пристройкой во Флетчер-хаусе была для них почти успешной, не так ли? Нечего вам подсказывать, что это была операция Штази? Вы тот, кто написал книгу ».
  
  «Они использовали черную машину для бегства», - мягко сказал я.
  
  Фрэнк рассмеялся. - Они использовали черную машину, не так ли? В берлинском офисе издавна верили, что хулиганы, с которыми мы сталкиваемся, всегда выбирают черную машину. Официальные автомобили, которыми пользовались должностные лица партии Восточного блока, высшие полицейские и генералы службы безопасности, неизменно были черными.
  
  «Я, меньшие по размеру люди - тяжеловесы и наемные убийцы, - выпущенные на свободу на Западе, редко могли сопротивляться принятию этого символа статуса. - А вы хорошо себя чувствуете? он спросил.
  
  «Я выгляжу больным?»
  
  «Я бы подумал, что ты бы очень хотел пойти и разобраться с проблемой ДЕЛИУСА. В былые времена вы никогда не упускали случая погоняться там ».
  
  «Я был тогда моложе. И еще глупее.
  
  Фрэнк посмотрел на меня и кивнул. «Вы будете здесь руководить в течение следующих нескольких дней, но я недалеко. Не делайте ничего, пока мы не обсудим это ».
  
  - По поводу сети ДЕЛИУС?
  
  «Ни в чем». Он поднялся на ноги и посмотрел в свою записную книжку. Страница была пустой, как это часто бывает на страницах записной книжки Фрэнка.
  
  'Нет уверенности.'
  
  Он пристально посмотрел на меня своими ясными и проницательными серыми глазами и сказал: «Последнее, что мне нужно, - это разгром здесь. Я слишком стар для этого ». Я знал, что он имел в виду. Берлин был для Департамента тем же, чем Лас-Вегас для блестящих звезд шоу-бизнеса: прекрасной витриной для блестящего юноши, но могилой для бывших. Но что это меня оставило? Я был слишком стар, чтобы быть многообещающим юношей, но еще слишком молод, чтобы быть бывшим. Слишком стар, чтобы искать работу в другом месте, и это была горькая правда. Я видел этот приговор и в глазах Фрэнка, когда он посмотрел на меня и добавил: «Но мы оба должны делать все возможное, Бернард».
  
  «Да, Фрэнк».
  
  Он взял меня за руку: «Я думаю, для таких старых людей, как мы, несложно сохранять мир». Ромео и Джульетта , Акт первый, Сцена вторая. Мы сделали это в моей подготовительной школе в течение половины семестра; Я играл в аптекаря ».
  
  «Аптекарь», - сказал я. «Какой идеальный актерский состав, Фрэнк».
  
  
  
  *
  
  
  
  Как только Фрэнк улетел на свой самолет, я воспользовался вновь обретенными полномочиями заместителя директора Берлинского полевого отряда. Я достал из сейфа пачку фальшивых документов, прошел к автостоянке и подписал большой мотоцикл БМВ. Пройдя через контрольно-пропускной пункт - как гражданин Западной Германии - я оставил мотоцикл на Востоке, в закрытом гараже в Пренцлауэрберге. Оттуда я взял небольшой шумный автомобиль Trabant, который был заправлен и готов для таких целей. Из тайника в гараже я взял чемодан с новой партией документов, удостоверяющих личность, и переоделся в мешковатый костюм того покроя, который делал жителей ГДР мгновенно узнаваемыми. Обогнув город, я поехал на запад, двухтактный двигатель «Трабанта» работал плавно, как и в холодную погоду. На дороге было очень мало машин. Когда-то восточногерманская армия и советские гарнизонные войска всегда перегруппировывались после наступления темноты, но в настоящее время тактических военных перемещений стало гораздо меньше. Советские войска, а также восточногерманские части держались вне поля зрения. Признаков отдельных солдат тоже было немного. Их зарплата постоянно задерживалась, им было дешевле напиться в лагерях и бараках. Единственными военными машинами, мимо которых я проехал, были три восьмиколесных бронетранспортера с закрытыми люками и опознавательными знаками какой-то северной заводской милиции. Они мчались на большой скорости, сопровождаемые рабочими, которым было приказано покинуть свои скамейки для регулярных двухнедельных зимних тренировок. Улицы Алленштайн-бай-Магдебург были темными и тихими. Я оставил Trabbie вне поля зрения в переулке за начальной школой, а не припарковал его там, где его заметили бы прохожие. Выйдя из машины, я увидел вокруг себя пейзаж, покрытый инеем, и услышал треск льда под ногами. Мой нос и уши болезненно ужалил холодный ветер, стонавший по проводам. Возможно, кто-то из членов семьи Форстеров услышал стук двухтактного двигателя моей Трабби, потому что женщина спустилась и открыла главную дверь многоквартирного дома, прежде чем я позвонил.
  
  Оказавшись внутри, пронзительный холод с вездесущим запахом бурого угля сменился теплым затхлым воздухом, от которого исходили слабые запахи недавно приготовленной еды. Я снял шляпу-трилби и расстегнул пальто. Одно из немногих вознаграждений за жизнь в ГДР - теплый дом. Это было частью негласного договора, заключенного корыстными хозяевами коммунистов с жителями этого печального и разграбленного полицейского государства; В качестве компенсации за все нанесенное им предлагались теплые комнаты и свободные от преступности улицы.
  
  «Привет, Бернд», - сказала женщина. «Я знал, что ты придешь».
  
  «Хорошо, - сказал я. Конечно, она не знала, что я приду; это был способ сказать, что она видела меня только тогда, когда форель была в ближайшем будущем. Сначала я подумала, что дверь открыла свекровь Тео, но она умерла за два года до этого. Это была жена Тео; бедная маленькая Беттина, она так постарела и была одета в красное пятнистое платье свекрови. Я не узнал ее. Теперь я наклонился вперед и поцеловал ее в обе щеки.
  
  «Я думала, тебя пришлют, Бернд», - без энтузиазма сказала она.
  
  «Да», - сказал я и последовал за ней в сумрачную гостиную, где двое детей растянулись на потертом восточном ковре, лепя ангельские крылья из цветной бумаги. Это был своего рода жест в сторону религии, который режим не одобрял, но Тео Форстер никогда не был горячо верующим; его посещение церкви было сделано только для того, чтобы доставить удовольствие жене. В сети, которую сформировал и координировал Лондон, было много таких равнодушных поклонников, но в этой связи требовались такие умные циники, как Тео.
  
  - Тео, - объявила она. «Это Бернд пришел к вам».
  
  Тео устроился на кровати в углу гостиной. Это был плохой знак, потому что он никогда не был сильным. Стены в квартире были тонкими, и из соседней комнаты доносились звуки разговора и пения Бинга Кросби. В этой крохотной квартирке, должно быть, была дюжина человек; говорить, не подслушивая, было трудно.
  
  «Я знал, что ты придешь, Бернд. Я сказал Бетти, что ты будешь. Это дядя Бернд, - крикнул Тео детям, которые подняли глаза, вежливо кивнули мне и вернулись к своим крыльям. Тео Форстер, четвертый номер в группе ДЕЛИУС, учился со мной в школе. В те дни он был шумным молодым подростком, классным клоуном с острым носом, гномским лицом и замечательной способностью к продвинутой математике. Отец Тео тоже хорошо разбирался в математике. Он был артиллерийским сержантом, который служил под руководством старого искусного героя войны по имени Рольф Маузер, и был с ним в Виннице на Буге в тот роковой день 1944 года, когда Маузер получил свой Рыцарский крест. В послевоенном Берлине Рольф Маузер выполнял секретные задания для моего отца. Неизбежно молодой Тео узнал, чем я зарабатываю на жизнь. Время от времени мы поддерживали связь. Теперь, много лет спустя, когда сеть DELIUS начала мигать, он был для меня самым очевидным человеком, с которым я могла связаться. Я очень любил его, но из Тео никогда не выйдет хороший полевой агент; он был слишком принципиален, слишком честен, слишком чувствителен.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Тео?
  
  «Я буду в порядке к Рождеству, Бернд».
  
  Было неприятно иметь дело с любой из этих церковных групп. Они были организованы и поощрялись во время мнимого перехода моей жены в ГДР. Такие люди совсем не походили на полевых агентов или обученных шпионов. Такие доброжелательные любители были вооружены и экипированы для доброй борьбы с грехом и дьяволом, а не с безжалостным коммунистическим режимом. Многие из них были безмерно храбрыми, но было трудно заставить их увидеть опасности, с которыми они сталкивались. Они были во всех отношениях фольксштурмом - «папиной армией» - и с ними нужно было обращаться как с этими благонамеренными гражданскими солдатами.
  
  - Снимай пальто, Бернд. Комната была тускло освещена, но когда мои глаза привыкли к этому, я увидел сияющее восковое лицо Тео. Его бледный цвет лица и редкие брови подчеркивали его темные печальные глаза. Оглянувшись, я узнал тяжелый шкаф и кресло в стиле бидермейер, доставленные из квартиры его родителей в Берлине. Они выглядели здесь неуместно среди дешевых неокрашенных деревянных стульев и стола, которые были стандартными изделиями фабрик ГДР.
  
  «Доктор сказал, что я встану как раз к Сочельнику», - сказал он так живо, как только мог. «Я получаю эти приступы время от времени. Я могу выглядеть как смерть, но скоро вернусь на фабрику ». Он ухмыльнулся, его лицо было озорным, очень похоже на подростка, которого я помнил.
  
  «Это здорово, Тео, - сказал я. Я часто проезжал мимо велосипедной фабрики Штерна, где Тео работал электриком. Почерневшие кирпичные здания на подъездных путях были построены во времена кайзера. Но в более новых сборных сараях, где работал Тео, было холодно и сквозняк, так что зимой рабочие закутывались в пальто и свитера. На протяжении многих миль в воздухе витала постоянная дымка грязи, а в близлежащую реку завод хлестал грязным потоком коричневой грязи. Это не было местом для больного человека.
  
  'Это официально?' - с тревогой спросил он.
  
  «Нет, не официально. Я проходил. Я принесла тебе пачку кофе, - сказал я. - Вам разрешено кофе?
  
  «Время от времени. Бетти это нравится. Она замечательная женщина, Бернд. Он посмотрел на свои часы, посмотрел на меня, а затем снова на свои часы.
  
  «Я знаю, что она такая», - сказал я.
  
  «Я много думаю, когда сплю здесь, а Бетти на работе. Я вспоминал тебя на днях. Как звали того учителя, который всегда доставлял вам такие неприятности?
  
  'Я забыл.' Казалось, что всякий раз, когда я встречал кого-то, с кем был в школе, они хотели посочувствовать мне об этом злобном ублюдке.
  
  - Он никогда не давал тебе покоя, Бернд.
  
  «Его брат, или его лучший друг, или кто-то еще был убит в Нормандии», - сказал я.
  
  - Его сын, - добавил Тео. «Застрелен при попытке сдаться; вот что мне кто-то сказал. Как вы думаете, это было правдой?
  
  'Может быть. Я не знаю. Он был нацистом. Помните, как он заглянул к вам в стол и нашел вашу коллекцию нацистских значков и медалей? Он забрал их, чтобы посмотреть на них, затем отдал их обратно и ни разу не пожаловался на вас ».
  
  «Вы ненавидели его».
  
  «В то время я это сделал», - признал я. Но когда я потом подумал об этом, я увидел, что именно его бесконечные издевательства заставили меня так хорошо учиться на уроках. Быть лучшим в классе было единственным способом отомстить ему ».
  
  «И он был причиной того, что ты был так популярен», - сказал Тео.
  
  'Он был? Как вы это понимаете?
  
  - Разве ты никогда этого не видел, Бернд? Чем больше он издевался над вами, тем больше мы, дети, хотели быть с вами порядочными ».
  
  «И я думал, что это мое английское обаяние».
  
  «И ваше обаяние, да». Ему удалось рассмеяться.
  
  «Почему ты смотришь на часы? Вы ждете посетителя?
  
  «Нет, - сказал Тео.
  
  Я передвинул поднос с суповой тарелкой и тарелкой с сухим печеньем, чтобы я мог сесть на маленький стул у его кровати.
  
  Тео сказал: «Помнишь, утром он пришел в класс с деревянными карандашами?»
  
  'Нет.'
  
  Один за другим он разрезал их пополам и раздал нам. По его словам, карандаши похожи на дождевых червей. Разбейте один пополам, и получится два карандаша ».
  
  «Нам не хватило карандашей, чтобы иметь по одному».
  
  Я знаю, но это была хорошая шутка, - сказал Тео.
  
  «Расскажи мне о сети ДЕЛИУС», - сказал я.
  
  Он посмотрел на детей и сказал: «Идите ужинать. Опа ждет тебя в другой комнате ». Когда дети уходили, за ними крадущимся крадущимся красться тощий кот. Тео сказал: «Вы говорите, что этот визит неофициальный?» Я покачал головой. «Лучше, если ваши люди не вмешиваются в это дело», - сказал он. «Это местный вопрос, который мы решаем по-своему. Этот проклятый пастор - «неофициальный сотрудник».
  
  Неофициальным соавтором было описание Штази людей, которых весь остальной мир называет секретными информаторами или стукачами. «Конечно, нет, - сказал я.
  
  «Это единственное объяснение».
  
  «Я был с ним после работы в Магдебурге. Пастор приютил меня после фиаско со стрельбой в помещении КГБ. Он знал Фиону, когда она была в Берлине; он знал, что она работает на Лондон ».
  
  - Он вам это сказал? - мягко сказал Тео.
  
  «Да, когда я был здесь до того, как он мне это сказал».
  
  «Он умен, не так ли?»
  
  - Для меня это была какая-то ловушка?
  
  «Он никогда не знал, что Фиона работает на Лондон. Это то, что ему сказали с тех пор, как она сбежала. Сомневаюсь, встречал ли он ее когда-нибудь ».
  
  «Он знал, что я работаю в Лондоне».
  
  «Но Штази не собираются взорвать прикрытие такого замечательного источника, как он, для того, чтобы схватить гольяна вроде тебя, Бернард».
  
  «Ой, это больно, Тео».
  
  Я сидел у его постели, а теперь он протянул руку и схватил меня за рукав. - Это правда, Бернд, он один из них, поверьте мне. Может, я не могу это доказать, но мы все это знаем. Мы знаем это до мозга костей ».
  
  - Тебе нужно лучше, чем кости, Тео. Это серьезное обвинение ».
  
  - Он повсюду шпионит. Церковь дала ему своего рода передвижную комиссию для оказания помощи духовенству, больному или находящемуся в отпуске. Он едет в Берлин. Он едет в Дрезден. Он едет в Цвикау. . . '
  
  - Цвикау? Он никогда не был частью сети Цвикау ».
  
  «По воскресеньям. Он проводил службы в церкви и помогал там пастору ».
  
  'Когда?'
  
  'Два года назад. В напряженный рождественский период.
  
  - Вы его там видели?
  
  «Конечно, знал. Это была его идея поместить антенну в шпиль. В сети были проблемы с радио, но установка антенны на очень высокий уровень решила их в одночасье ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Тео настаивал: «В следующем году вся группа Цвикау ушла в мешок, не так ли?»
  
  «Насколько я знаю, - сказал я, не желая взламывать охрану. «Последнее, что я слышал, они все еще сильны».
  
  «Я, должно быть, ошибся», - сказал Тео голосом, который ясно говорил мне, что он знал, что он прав. - Полагаю, подобный слух плохо скажется на моральном духе, не так ли?
  
  «Это нужно знать, Тео, - сказал я. «Мы не должны обсуждать другие группы».
  
  - Ты холодная рыба, Бернд. Кто-нибудь тебе такое говорил?
  
  «Только мои очень близкие друзья».
  
  «Мой старший брат - Вилли - был одним из игроков сети Цвикау. Они увезли его посреди ночи, и это было последнее, что мы слышали о нем. Его жена написала всем, кого она могла придумать, даже первому секретарю Хонеккеру, и все, что она получила в ответ, - это распечатанный бланк. Они даже не могут напечатать для нее письмо ».
  
  «Может, с ним все в порядке, - сказал я. «Сейчас они держат людей дольше. . . Да, я помню Вилли. Я забыл, что он был твоим братом; но не делайте поспешных выводов о пасторе. Мы не можем выступить против него только потому, что ты чувствуешь это костями, Тео. Продолжайте делать все как обычно. Как вы говорите, если он отчитается в Штази, они сохранят вашу сеть в целости и сохранности на неопределенный срок. Может быть, единственная причина, по которой вы так долго были в безопасности, - это то, что они не хотят раскрывать, что он для них информатор.
  
  - Если Лондон прислал вас, чтобы подбодрить нас, забудьте об этом. Я знаю, что старый ублюдок предал моего брата. Он гремучая змея. Мы сами решим это ».
  
  «Это глупый разговор, Тео. Мы так не делаем. Никто не делает.'
  
  - И вы клянетесь, что это неофициально? Почему сегодня, Бернд?
  
  'Я только приехал. Никто не знает, что я здесь. Я хотел приехать и убедиться сам »
  
  «Уходи отсюда, Бернд. Иди сейчас же. Больше никого не вижу. Предоставьте нам разобраться.
  
  «Не будь дураком, - сказал я. «Если сеть сейчас развалится - а он информатор, - вас всех арестуют и бросят в тюрьму Штази. Им нечего терять. Штази имеет независимые полномочия арестовывать и задерживать. Им не нужно предоставлять доказательства следственному судье или чему-то в этом роде ».
  
  Он устало улыбнулся мне. Это было все равно, что объяснять рождественское меню откормленной индейке. Для него такие жизненные факты были очевидны, но иногда нужно напоминать о них таким людям, как Тео. - Я знаю, что ты имеешь в виду, Бернд. И я благодарен ».
  
  «Тогда делай, как я говорю».
  
  «Вы пообещаете уйти и не связываться с ним?»
  
  'Что это меняет?'
  
  «Пожалуйста, Бернд. Пожалуйста, оставьте нас в покое. Дайте нам неделю. После этого, если мы потерпим неудачу, мы сделаем это по-вашему ».
  
  «Я сомневаюсь, что ваша сеть могла бы работать без него».
  
  «Не будь дураком, Бернд. Конечно могли. Мы это обсуждали ».
  
  Я задавался вопросом, как успокоить Тео. «Я проверю его лично, и, если необходимо, Лондон нейтрализует его».
  
  'Что это обозначает?'
  
  «Мы избавимся от него. Но это нужно сделать так, чтобы не звенели все тревожные звонки. Лондон, вероятно, решит, что церковные власти отправят его на другую работу в другое место. Где-то он не может причинить вреда ».
  
  «Передай мне стакан воды и красные таблетки. Я должен принимать по два каждые четыре часа ».
  
  «Поверьте, это единственный способ», - сказал я, передавая ему лекарство.
  
  'Я ненавижу его.' Он проглотил таблетки и выпил немного воды. - Возможно, ты ошибся, Тео. Продолжайте, пока мы не узнаем, что происходит на самом деле ».
  
  «Ты собираешься с ним поговорить?»
  
  «Я хотел увидеть тебя, Тео, чтобы узнать, как ты поживаешь. Сейчас я вернусь в Берлин. Забудь, что я пришел сюда. Скажи Бетти то же самое ».
  
  - Она ничего не скажет, Бернд. В ее семье были высокопоставленные нацисты - ее дядей был политический крейслейтер . Она росла, молчала ».
  
  'Хороший.'
  
  'Когда я увижу тебя снова?'
  
  «Собери своих сетевых людей», - сказал я, не отвечая на его вопрос. «Убедитесь, что они навещают вас здесь, пока вы больны. Это прекрасное прикрытие. Не говори пастору, что ты делаешь ».
  
  'Нет.' На его встревоженном лице я видел тысячу вопросов, которые пытались ответить, но он больше ничего мне не задавал. На его прикроватной тумбочке были фотографии его жены и портретная фотография их женатого сына Бруно, который работал на Schnell-Bahn , эстакаде, принадлежавшей Востоку и проходившей через обе части Берлина.
  
  - Бруно здоров? - вежливо спросил я.
  
  «Мы давно его не видели, - сказал Тео. «Это также хорошо; мы не сходимся во взглядах по поводу режима ».
  
  «Ему доверяют, - сказал я. «Он должен быть осторожен в том, что говорит».
  
  «Да, ему доверяют», - сказал Тео, потому что его сын был одним из тщательно отобранных железнодорожников, чьи повседневные обязанности приводили их на Запад.
  
  Я встал и потянулся за шляпой. «Удачи, Бернд», - сказал Тео. «Спасибо, что пришли, и за пачку кофе. Я много думаю о былых временах. Я, должно быть, сошел с ума, оставшись здесь, на Востоке. Эта проклятая стена. Я мог видеть, что приближалось ».
  
  «Как вы могли быть уверены?» Я сказал. «Половина детей в классе имели дома или семейные связи на Востоке».
  
  Но большинство из них знало, когда уходить. Тогда это не казалось таким важным, не так ли?
  
  'Нет я сказала. «Это не казалось таким важным».
  
  
  
  *
  
  
  
  Я не сдержал обещание, данное Тео. Он был болен, и я не хотел его тревожить, но пройти весь этот путь, не поговорив с беспокойным священником, было бы абсурдно. Поэтому я пошел в его «церковь» и ждал, пока уйдут последние прихожане. Служба проходила в зале для собраний, который был частью склепа, все, что осталось от церкви, разрушенной во время бомбардировки. Когда я вышел на свет внизу лестницы, пастор поднял глаза и улыбнулся. Он узнал меня. Всего за несколько недель до этого я укрылся здесь с ним. Я был с ребенком, Робином, и убегал из мрачного получаса в соседнем Магдебурге. Теперь пастор подошел и пожал мне руку свободной рукой, как в Голливуде. Он просиял. Его розовое лицо было лицом пожилого херувима.
  
  «Добрый вечер, молодой человек, - сказал он. - Вы специально пришли ко мне?
  
  «Да, - сказал я.
  
  Он указал, что мне следует последовать за ним в маленькую боковую комнату, где запах ладана не может скрыть более сильный запах табачного дыма. Он закрыл дверь и выдвинул для меня стул, один из трех маленьких жестких стульев, расставленных вокруг шаткого стола, на который я поставил шляпу. Стену украшали полдюжины раскрашенных вручную фотографий предыдущих пасторов и гравюра с изображением церкви, какой она была сто лет назад. Пастор открыл металлический шкафчик, в котором хранил свою уличную одежду, и не спеша снял с себя церковную одежду и надел старый серый костюм. Затем он снял очки в стальной оправе и отполировал их с той самоотдачей, которая иногда является признаком тщательности, а иногда - средством задержки.
  
  «Знаете что, я зарабатываю на жизнь?» Я сказал, скорее, чтобы подтвердить, что его память функционирует, чем потому, что я в этом сомневался.
  
  'Да. Я знаю ваше имя, вашу жену и вашу работу ».
  
  «Я пришел сказать вам, что все кончено: kaputtmacht» , - сказал я. «Вы остановились». Я, конечно, был провокационным, хотел посмотреть, как он отреагирует. Он посмотрел на меня, указательным пальцем слегка приподнял очки на носу, но не подал виду, что слышал или понимал. «Эта сеть взорвана», - сказал я. ДЕЛИУС кашляет кровью. Сеть не спасти ».
  
  «Мы искали мира, но ничего хорошего не вышло; и на время здоровья, и вот беда ». Он остановился и посмотрел на меня. «Иеремия».
  
  «Да, я знаю, - сказал я. «Я говорю о сети. Это взорвалось, и ты его испортил. Вы знаете мое имя и мою работу. Ну, я не знаю вашего имени - не настоящего имени - но я знаю вашу подработку. Вы доложите в Штази.
  
  «Вы слушали сплетни. Деревенские сплетни - наихудший вид, - сказал он мне со снисходительной улыбкой.
  
  «Я пришел сюда, чтобы собрать кусочки, но я не понимаю, как их снова собрать».
  
  - Как Шалтай-Болтай?
  
  - Да, как Шалтай-Болтай. Вы долго пробегали, но ничто не длится вечно ». Я ждал, что он ответит, но он стоял неподвижно, его глаза смотрели на меня, его лицо было спокойным. Он не выказывал желания спорить или объяснять. Меня смущала его холодность «неофициального сотрудника». Информаторы обычно действовали на нервы, и их было легко потрепать. «Я уполномочен предложить вам сделку, - сказал я после долгой паузы.
  
  'Ой? Что это будет за сделка?
  
  «В конце концов, все попадают в сумку», - сказал я. «Каждому агенту», который хорошо разбирается в своем деле.
  
  . . кто доводит возможности до крайностей и постоянно рискует, разоблачение - неизбежный апогей в карьере ».
  
  «Быть ​​пастором - это не карьера; это призвание, - сказал он, как бы решив блефовать.
  
  Я продолжил свою болтовню. «Но кульминация карьеры не обязательно должна быть концом карьеры».
  
  «Не могу поверить, что вы серьезно настроены. Вы говорите то, что, кажется, говорите?
  
  «Подумайте, что мы могли бы сделать. Лондон снова объединит сеть. Мы бы собрали его, чтобы он стал еще лучше - более продуктивным - чем раньше. Как обычно, ты будешь докладывать на Норманненштрассе. И получать от них свою зарплату ».
  
  Пастор почесал щеку ногтем и сказал: «Евангелие от Матфея говорит нам, что никто не может служить двум господам, не возненавидев одного и не полюбив другого».
  
  «Я думал, что это указывает на материализм и духовность», - сказал я. «Разве это не отрывок, который продолжает Матфей:« Не можете служить Богу и мамоне »?
  
  «У вас завидная память».
  
  «Это часть работы, - сказал я. «Так каков твой ответ? Лондон или Берлин?
  
  «Я думал, что дал тебе свой ответ».
  
  'Не совсем. Вы не сказали мне, кто есть Бог, а где мамона ».
  
  «Вы приехали сюда, в мою страну, и угрожаете мне, как если бы я был в вашей стране». Его голос по-прежнему был спокойным, но он становился жестче, и это было хорошо. Это было самое близкое из того, что он мог бушевать, но теперь я мог видеть, что все было неправильно. Он не был неофициальным сотрудником; этот человек обладал стойкостью обученного и опытного бойца Штази.
  
  Я сказал: «Вы понимаете, что я предлагаю, не так ли? Вы видите альтернативы?
  
  «Почему бы тебе не сделать их более понятными?»
  
  «Я не могу сделать это намного яснее, - сказал я. - Вы не хуже меня знаете, что, если вы откажетесь сотрудничать, Лондону придется вас устранить. Они не могут позволить вам уйти ».
  
  «Устраните меня», - сказал он, повторив мое слово « ausschalten » и сделав движение пальцами, как будто включив выключатель света. «Это твоя идея? Чтобы дать мне шанс присоединиться к вам в шпионаже против моего народа?
  
  'Нет я сказала. «Они не хотели меня слушать. Я хотел потратить тебя зря, без выбора.
  
  Он ответил мрачной улыбкой. Он был зол на себя за то, что его заставили обсудить сделку. Лицо оставалось таким же спокойным, как всегда, но вокруг его рта виднелась сдерживаемая злость. - Дерьмо! - мягко сказал он. `` Я покажу вам, как мы выключаемся -
  
  такой мерзости, как ты ».
  
  Мы оба начали этот разговор с неправильной идеи. Моя ошибка в суждениях сработала только благодаря удаче, в то время как его осечка не оправдалась. Теперь из заднего кармана он достал бумажник из свиной кожи. Из отделения в нем он достал лист бумаги и положил его на стол передо мной. Я узнал, что это было, до того, как он расплющил его, чтобы я мог прочитать. Он был грубо напечатан на грубой пожелтевшей бумаге. Постоянное складывание измотало бумагу так, что она почти разделилась на четыре части. Это был ордер Штази. В нижнем углу изображен торжественный мужчина, подносящий к объективу фотоаппарата табличку с номером. В тексте говорилось, что он был капитаном, нанятым Министерством безопасности, и велел всем желающим помогать и помогать ему.
  
  «Я видел одно раньше», - сказал я, подталкивая листок к нему.
  
  «Я уверен, что да».
  
  «Подумай, - сказал я, вставая на ноги. Это был опасный момент; время, когда он решал, арестовать ли меня, убить или согреть меня как своего рода страховой полис на его старость.
  
  Он ухмыльнулся. Это было противостояние; понимающая улыбка была его признанием этого факта, точно так же, как то, что я велел ему подумать, было моим способом признать это. «Как бы мы вышли на контакт?» он сказал. «Есть код? . . . То есть в том случае, если я обдумал это и захотел заключить сделку?
  
  «Обычная сетевая процедура. Попросите дюжину золотых соверенов в любом контексте, и я приду к вам ».
  
  «Не тридцать?» Он посмотрел на свои часы. Все, с кем я разговаривал, продолжали смотреть на свои часы; это начало вызывать у меня комплекс.
  
  Я застегнул пальто и поднял потрепанную фетровую шляпу. Интересно, позвонит ли он, чтобы меня остановили на блокпосту. Мне было приятно, что я принял дополнительные меры предосторожности, сменив транспорт и удостоверяющий личность в Берлине.
  
  «Мне нужно утешить больных прихожан», - сказал пастор, натягивая тяжелое пальто и шерстяную шапку. «Я хожу каждую ночь, как пастырь».
  
  - А может, как тюремщик? Я сказал.
  
  «Я иногда задавал себе этот вопрос».
  
  'А также?'
  
  «В конце концов я решил, что разницы нет». Теперь его голос стал тверже. Он назвал мой блеф и в итоге стал мастером. В течение следующих нескольких часов - пока я был в ГДР - я был у него в руке как карта, и он мог играть со мной так, как ему хотелось. Я открыл дверь. «Спокойной ночи, герр Самсон, - сказал он. «Да защитит тебя Господь».
  
  Я проворчал спокойной ночи.
  
  Я припарковался в школьном переулке через дорогу, но машина пастора - Трабант даже старше моей - была спрятана в соседнем сарае. Мне потребовалось несколько минут, чтобы очистить стекло от инея, но пастор предусмотрительно защитил свое лобовое стекло газетой. Теперь он снял его и прыгнул в свою машину, чтобы наблюдать за мной, когда я делал неоднократные попытки завести машину. Он собирался проводить меня перед отъездом; он не хотел, чтобы я следил за ним. Наконец раздался громкий грохот моего двигателя, вызвавший стук крыльев от ближайших деревьев, когда встревоженные птицы сонно взлетали в ночное небо. Я включил сцепление и осторожно двинулся вперед, глядя в зеркало, пока я осторожно преодолевал узкий каменный вход, который перемыкал канаву.
  
  В зеркале заднего вида я увидел пасторский Трабант. Пока я смотрел, он загорелся внутри, как будто он проверял мощный фонарик. В его ярком интерьере я мог видеть его хмурое лицо, его очковые линзы, сверкающие, как серебряные доллары. Позже я понял, что это предварительное свечение было какой-то осечкой. Сразу же первая вспышка света была преодолена более яркой, превратив стекла автомобиля в листы полированного серебра. Осколки летящего стекла поймали свет взрыва и заключили машину в то, что на одно короткое мгновение превратилось в огромный шар из сверкающих зеркал. Потом все упало на землю и исчезло, как снежинки. К тому времени, как произошел взрыв, я уже прошел через въездные ворота и вышел на дорогу. Взрыв чуть не скатил мою машину в канаву, и звук ударил по моим барабанным перепонкам, как гром. Эхо взрыва прокатилось по двору и сменилось низким хриплым ревом, когда Трабби пастора превратился в шипящую печь.
  
  Тео, ты тупой ублюдок! Они сейчас придут и разорвут вас всех на куски. В молодые годы я мог бы развернуться, проинформировать их о повторной сборке и пустить их всех в бега в поисках укрытия. Но я был уже немолод. Я нажал на педаль газа. Зарево огня исчезло за холмом, я поднял окно машины и продолжил свой путь.
  
  
  
  *
  
  
  
  Весь следующий день я сидел за своим столом в ожидании следующего удара молота.
  
  - Перехват телетайпа из Дрездена, - сказала Лида, кладя его мне на стол вместе с очень крепким кофе. Я посмотрел на нее; она смотрела в ответ без выражения. Фрэнк Харрингтон в характерном жесте поддержки назначил меня самым умным и лучшим секретарем в здании. Лида была пятидесятилетней вдовой с заклепанными бриллиантами бифокальными очками, замечательным запасом ярких шерстяных тканей, энциклопедической памятью и достаточным знанием большинства западноевропейских языков.
  
  «Сколько их это?» Я спросил ее.
  
  'Пять.'
  
  - Но не Тео Форстер?
  
  'Еще нет.' Лида была реалисткой.
  
  «Нет», - мрачно сказал я. 'Еще нет. Они оставят его надолго ».
  
  Лида оставила мою дверь неохраняемой, и теперь Идд заглядывал вокруг нее. - Могу я увидеть вас, босс? С нагруженными руками, он толкнул дверь плечом и вошел (!
  
  «Я так полагаю».
  
  Парень положил мне на стол две коробки с папками и открыл верхнюю. «Я лучше покажу вам, что я нашел», - сказал он.
  
  «Я знаю, что ты нашел», - сказал я. «Вы обнаружили, что нет никакого способа немедленно заменить сеть DELIUS как средство расстановки людей».
  
  'Да.'
  
  «Неважно, - сказал я. «Когда ДЕЛИУС скомпрометирован, все церковные сети находятся под подозрением. Придется придумать что-нибудь радикальное ».
  
  Он стоял у моего стола и поглаживал свои файлы. «Почему они берут их по одному?» он сказал.
  
  «Почему не свуп, который их всех объединит? Держите заключенных отдельно и допрашивайте их отдельно ».
  
  «Это их система», - сказал я. «Всегда по одному. Они прослушивают все телефоны, следят за всеми домами и пытаются поставить отметку (- других подозреваемых в совершении глупостей. Они надеются найти людей, о которых они не знают ».
  
  «У них сейчас более или менее много всего».
  
  «Более или менее», - согласился я.
  
  'С тобой все впорядке?'
  
  «Я сто процентов», - сказал я ему.
  
  - Ты выглядишь обделенным. Надеюсь, ты не заразился китайским гриппом, которым ходят девушки в кассе. Начинается с грубого пушистого языка. У тебя есть такие же?
  
  «Не думаю, но у меня не было времени сопоставить языки с девушками в кассе».
  
  «И боли в животе», - серьезно объяснил мальчик.
  
  «У меня много работы». Он имел в виду хорошо, я это видел, но мне нужно было побыть наедине с собой. Мне нужно было подумать.
  
  «Они не арестовывали пастора», - сказал парень, махая мне еще несколькими бумагами.
  
  «Дайте им время», - сказал я. «Завтра мы посмотрим на все перехваты. И посмотрим, что скажет Фрэнк. Он может захотеть вернуться сюда и взять на себя ответственность ».
  
  - Вы ему еще не сказали?
  
  «Я позвоню ему в Лондон. Он, вероятно, захочет предупредить генеральный директор о том, что происходит ».
  
  «Это должно испортить ему вечер», - сказал мальчик.
  
  «Фрэнк существует уже давно. Он видел, как сети приходят и уходят ».
  
  - Я полагаю, ты к этому привыкнешь. Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Нет, к этому никогда не привыкнешь», - сказал я. «Ты не падаешь и не плачешь, но и не привыкаешь».
  
  «Я посмотрю, есть ли что-нибудь в журналах криминальной полиции Магдебурга», - сказал парень, кладя содержимое моего подноса на верхнюю часть своего ящика с папками и направляясь к двери. Затем он остановился и сказал: «Мой отец написал мне на днях и спросил, что я буду делать, когда мне будет пятьдесят лет. Он сказал, что если человек думает о том, где и чем он будет, когда ему исполнится пятьдесят, все предыдущие годы станут на свои места. Вы согласны, босс?
  
  «Я дам вам знать», - сказал я. Иногда я задавался вопросом, сказал ли он эти вещи, чтобы разозлить меня. Когда он ушел, Лида сказала: «Я останусь на ночь?»
  
  'Нет. Иди домой. «Сдал дежурному, чтобы он переключил свою внутреннюю линию на меня и дал мне две внешние линии. Я буду спать на диване ».
  
  «Я отправил ваши сумки в отель Hennig, но я не просил для вас комнату».
  
  «Все в порядке, - сказал я. «Есть маленькая чердак. Фрау Хенниг разрешает мне пользоваться им, когда я в Берлине ».
  
  - А как насчет еды?
  
  «Я в порядке, - сказал я. Я не хотел, чтобы она стала для меня матерью. Она кивнула и пожелала спокойной ночи, но примерно через тридцать минут вернулась, размахивая тонкой простыней из службы наблюдения. «Я думала, вы захотите это сразу увидеть», - сказала она. 'Магдебургская область. Пастор сильно пострадал в результате пожара в автомобиле. Вместе с тем новостные службы публикуют предупреждение правительства о незаконном хранении бензина ».
  
  «Спасибо», - сказал я.
  
  «Я думаю, это наш мужчина. Они пытаются преуменьшить это с помощью предупреждения ».
  
  «Я чувствую запах гари?» Я сказал. Она посмотрела на меня и пожала плечами. «Пахнет гари», - сказал я.
  
  «Я жарил тост. Это запрещено?
  
  «Нет, Лида, - сказал я.
  
  «Есть электрический тостер для сотрудников офиса. . . Если это запрещено. . . '
  
  'Нет. Нет. Иди домой, Лида, увидимся утром.
  
  «Спокойной ночи, герр Самсон». Когда она вышла через дверь, запах гари был сильнее и острее.
  
  Всякая последняя надежда, которую я лелеял, на то, что Тео исключат из списка подозреваемых, исчезла к полуночи, когда было подтверждено, что его арестовали. Тео был последним, кто залез в сумку. Я дважды прочитал сообщение, а затем закрыл глаза, чтобы подумать обо всем, что произошло. Следующее, что я понял, было шесть утра, и я просыпался с головной болью и сухостью во рту, как и девочки, заболевшие китайским гриппом. Я только что перевернулся и заснул за своим столом. Это не грипп, это нервы. Не обращайте внимания на всю эту чушь о потоке адреналина; настоящий ошеломляющий страх и отчаяние приносит только непреодолимую усталость. Зевая и растрепанный, я пошел и понюхал в раннем утреннем Берлине - со всеми звуками и запахами, которые я вспомнил, когда был ребенком, ходящим в школу. У меня было щетинистое лицо, затуманенные глаза и мне срочно нужно было выпить чашку кофе. Водитель автопарка отвез меня в одно из моих старых мест, ночной бар, спрятанный между автобусным вокзалом и городской железной дорогой Вицлебен. Его неоновая вывеска выглядела бледной в водянисто-розовом рассвете. Я вошел и оглядел людей там - водителей грузовиков, железнодорожников, сутенеров и рабочих ночной смены - но единственное лицо, которое я узнал, принадлежало владельцу.
  
  Бернд. Давно, не виделись, - крикнул Сэмми хозяин, не вынимая сигару изо рта. Это был пухлый венгр с розовым лицом, который раньше зарабатывал себе на жизнь в берлинских клубах и ресторанах, в которых продавал алкоголь, сигареты и сигары, украденные из больших грузовиков. Теперь он стал почти полностью респектабельным, обеспечивая едой и напитками водителей дальнобойных грузовиков в конце автобана, который вел через ГДР в Западную Германию. Он все еще продавал алкоголь и табак, но его воровские дни прошли; у него был оптовый бизнес и два больших склада, на которых он мог заработать столько же денег, не нарушая закона.
  
  Я сел и стал ждать. Воздух был наполнен дымом, кофе и сладким запахом пончиков. Я выпил крепкий кофе эспрессо с нарезкой шнапса и прочитал газету, которую оставил какой-то клиент. В нем не было реальных новостей, только рассказы о телезвездах и спорте. В конце концов прибыл Бруно Форстер, и я был уверен, что он придет. Он стоял в дверном проеме и оглядывал комнату, чтобы найти меня. Он был без головного убора, в комбинезоне механика и куртке железнодорожной формы. Он явно дежурил. Когда он заметил меня, он не улыбнулся и не помахал рукой, он подошел к столу с пакетом, как будто собирался вручить ордер.
  
  - Вот оно, герр Самсон. Папа сказал, что ты всегда этого хотел ». Он уронил на пластиковую столешницу тяжелый белый конверт.
  
  «Привет, Бруно», - сказал я, глядя на него. За исключением небольших тонких усиков, он был очень похож на Тео в былые времена. Я не трогал конверт.
  
  - Он сказал мне отдать его вам. Это Blutorden . Он выплюнул это - Орден крови - со всем презрением, на которое только мог. Это была медаль - одна из самых редких нацистских наград, - и она была у Тео с тех пор, как он был школьником. Мне отчаянно хотелось пополнить свою скромную коллекцию.
  
  «Спасибо, Бруно. У тебя будет кофе? Или выпить?
  
  «Он никогда не выживет в тюрьме. Вы знаете, что не так ли? Он встал надо мной и проигнорировал приглашение.
  
  'Ты видел его?' Я сказал.
  
  'Сволочь. Теперь ты доволен?
  
  'Ты видел его?'
  
  «Да, они позволили мне увидеть его. Он плакал ». Бруно позволил мне усвоить это. Он сидел, сгорбившись, обхватив руками колени. Сидеть в комнате для посетителей и рыдать от души. . . как ребенок.'
  
  - Они его обидели?
  
  'А тебе какое дело? Нет, они не причинили ему вреда. Они не пытали его так, как ваши гнилые западные газеты говорят, что наши детективы пытают своих пленников. И если бы вы оставили его в покое, он был бы свободен и счастлив ».
  
  «Он болен, - сказал я. - Вероятно, скоро его выпустят.
  
  «Вы входите в жизнь людей и вмешиваетесь, делаете их несчастными и разводите дерьмо. И где это тебя?
  
  «Это было не так, Бруно», - сказал я. «Твой отец хотел помочь».
  
  Бруно Форстер огляделся, чтобы убедиться, что нас не подслушивают. Он приехал на Запад на своем поезде городской железной дороги, и я полагаю, они попросят его отчитываться за каждую минуту своего времени. Руководство скоростной железной дороги позаботилось о том, чтобы их сотрудники не бродили по западному сектору города, поскольку менеджеры также прошли проверку и находились под строгим контролем Штази. Так работала система.
  
  «Открой свой подарок», - сказал он.
  
  'Как дела у твоей матери?' Я чувствовал медаль через упаковку, но не открывал конверт. Как будто, приняв наследство, я ускорил кончину бедного Тео.
  
  «Моя мать не разговаривает со мной. Я говорю с ней, но она смотрит на меня и не отвечает ».
  
  «Она любит твоего папу».
  
  «Она винит меня». Он коротко сердито рассмеялся. «Они оба знают». Его негодование вышло из-под контроля. «Вы приходите, и вы разрываете семью. Вы им рассказываете о Западе. Вы говорите им, что свобода - это все. Вы поощряете старика помогать этим маньякам, которые хотят свергнуть государство. Я предупреждал его снова и снова. Моя мать берет его с собой в церковь и вовлекает его, а затем, когда он в беде, кого они винят? Ни себя, ни тебя. Они обвиняют меня! '
  
  Я потрогал конверт и почувствовал ленту, к которой была прикреплена медаль. Одна из всех нацистских медалей его носили на правом нагрудном кармане, а его лента продевалась через петлицу.
  
  «Я социалист», - сказал Бруно. «Я верен своей стране. ГДР - хорошее место для жизни. Они пытались. У нас есть надлежащее медицинское обслуживание и работа на всю жизнь. Никаких преступлений, никаких извращений и ада, которые вы устроили на Западе. Я говорю своим друзьям из ГДР, что если они придут сюда и увидят это собственными глазами, они увидят всю грязь и страдания. Они увидят, как промыли мозги вашим несчастным работникам. Они увидят людей, живущих на улицах, наркотики и ужасы. . . '
  
  «Но они не могут», - сказал я. «Они не могут прийти сюда и ничего посмотреть. Вы построили Стену ».
  
  «Я должен вернуться к работе. У меня нет времени спорить ».
  
  «Нет, может, мне промыли мозги, заставив думать, что свобода - это все», - сказал я. Я сдержал желание сказать ему, что именно грязное загрязнение и ужасающие условия труда на государственной велосипедной фабрике привели его отца к преждевременной смерти.
  
  «Открой это». Он постучал по конверту. «Папа заставил меня пообещать отдать его тебе. Он рассказывал мне снова и снова. Не знаю, зачем вам это нужно ». Когда он огляделся, его осенила еще одна мысль.
  
  «Как он узнал, что ты здесь? А как ты узнал, что я приеду?
  
  - Я предположил, что вы можете заглянуть сюда. Многие работники городской электрички заглядывают сюда, чтобы выпить шнапса или кофе ».
  
  Но его нельзя было обмануть. «Это место капля, не так ли? Твоя кровавая шпионская система! Это как сеть папы общалась с вами? Так ты сказал им, что придешь? SBahn?
  
  - Даже не думай об этом, Бруно. Вы живете в месте, где даже мысли могут быть сурово наказаны ».
  
  Возможно, этот аргумент его убедил, потому что, встав на ноги, он повторил свою партийную линию в отношении эксплуатируемых рабочих Запада и, в частности, меня. - Ты гиена, Самсон, - сказал он мягко, так что его голос был почти шипением. «Вы живете на трупах хороших людей, которые верят в ваши проклятые сказки».
  
  «Возможно, ты прав, Бруно», - сказал я. Я знала его с детства в вязаных шапках и размахивала погремушкой. Я помню, как пересекал КПП, Чарли принес ему коляску из универмага KaDe-We. Он только что поместился в заднюю часть моей машины, и пограничная полиция собиралась забрать его у меня, пока я не отдал им четыре пачки американских сигарет. Это был глупый риск, потому что в те дни охранники иногда яростно реагировали на любые попытки подкупа.
  
  «Вы не могли бы оставить его в покое? Даже когда он был болен ». Он взял платок и громко высморкался. - Вы называете себя его другом?
  
  Я узнал, что это были за его разглагольствования: горе от перспективы потерять отца и сожаление о том, что его недоброжелательность означала потерю стольких драгоценных лет с родителями. Я не ответил.
  
  «Нацистская медаль», - сказал Бруно. «Это подходящий подарок. Я рада, что подарила его вам лично ».
  
  Я знал, что он не задержится больше, чем на несколько минут; его хозяева стали подозревать длительные задержки на Западе.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  
  Отель Хенниг, Западный Берлин.
  
  
  
  После встречи с сыном Тео, у которой были синяки, я отправился в отель Танте Лизл. Комната, которую я использовал, находилась под крышей, к ней можно было подняться по крутой узкой деревянной лестнице, изначально предназначенной только для слуг. Был полдень. Я задернул шторы от дневного света, разделся и лег спать. Мне нужно было поспать, но уснуть было нелегко; тесная комнатка оставила у меня яркие воспоминания не только о школьных годах с Тео, но и о моем отце и о том дне, когда он умер. В конце концов, истощение унесло меня, и я просыпался только ближе к вечеру. Я оставался в постели еще полчаса или около того, надеясь, что появится кто-нибудь с такими удобствами, как бульон и братвурст, но никто не пришел. Когда я позвонил в офис, чтобы удостовериться, что никакой новой чрезвычайной ситуации не произошло, Лида сказала мне, что ее попытки дозвониться до меня были встречены тем, что кто-то сказал ей, что мне нужен отдых. К счастью, она справилась с офисной рутиной без моей помощи. Лида показала смущающее понимание всего, что происходило в офисе. Она рассказала мне, что возник вопрос о том, кто накануне вечером проверял мотоцикл BMW, не занес в книгу необходимых данных о водительских правах и коде авторизации. Голосом, лишенным каких-либо эмоций, она сообщила, что сказала автопарку отметить это «специальное предложение для мистера Харрингтона». Это означало, что она могла просто кивнуть, не привлекая дополнительного внимания. Лида была сокровищем.
  
  Голова болела, глаза не открывались полностью, во рту было сухо. Я натянул старый свитер с круглым вырезом и вельветовые брюки и спустился по скрипучей лестнице, вдоль площадки и вниз, чтобы найти что-нибудь поесть. Вокруг никого не было; Это было не время года для туристов, и с приближением рождественского сезона бизнесмены находили причины остаться дома. С этого момента был период затишья до Берлинского кинофестиваля в феврале. Лизл преуспела на Фестивале: ее отель имел репутацию удачливого. Здесь собрались режиссеры, продюсеры и даже известные актеры и актрисы, потому что за многие годы многие из ее гостей выиграли Серебряного медведя и множество других наград. По ее словам, двум большим дорогим апартаментам на первом этаже особенно повезло, хотя я заметил, что, когда кто-то спрашивал, кто из победителей в них ночевал, и какой приз выигрывал на каком фестивале, Лизл всегда становилась несколько неопределенной.
  
  Внизу красивой старой мраморной лестницы с полированными деревянными перилами, по которым я любил спускаться, когда был ребенком, я нашел Лизл Хенниг в ее комнате. Его дверь была широко открыта, так как Лизл нравилось видеть, что происходит в ее владениях, но теперь ее глаза были закрыты, и она, казалось, крепко спала. Рядом с ней на полу стояла тарелка, ее содержимое - недоеденное яблоко, кусок сыра и два водяных печенья - разбросано по ковру. Я постоял на мгновение, глядя в ее затемненный кабинет. То, как потолочный светильник для чтения заставлял ее платье сиять, как мрамор, прядь волос ниспадала ей на лоб, то, как ее руки лежали на троноподобном сиденье, газеты и брошенный обед вокруг нее, создавали сцену, которая наводила на мысль о мусоре ... усыпанный Линкольном. Мемориал.
  
  Это было ее логово, в которое были приглашены только избранные и где разрешалось сесть только ее близким. Большие декоративные часы показывали три тридцать, и Вильгельм II взмахнул мечом и угрожающе посмотрел на меня. Единственное несоответствие возникло из-за недавно установленного настольного компьютера на боковом столике. Как своего рода надуманное сравнение, темный экран и клавиатура стояли рядом со старой механической счетной машиной, с помощью которой Лизл всегда рассчитывала счета гостей. На стене за столом была небрежно вырванная из газеты страница; цветная репродукция ирисов Ван Гога шириной в шесть столбцов, которая недавно была продана на аукционе Sotheby's по рекордной цене в пятьдесят три миллиона долларов. Эта новость вызвала интерес во всем мире; доказав количественной оценкой бесценного, что все возможно.
  
  Вдруг Лизл фыркнула и проснулась. «Бернд, дорогой! Подойди и поцелуй свою бедную старую Лизл крепко. Как обычно, она мгновенно проснулась и не хотела признаваться, что задремала. Ее звали Лиз-Лотте, но в детстве она приняла более немецкую венскую форму Лизл, и этот оттенок китча ей подходил. Я подошел и осторожно поцеловал ее, чтобы не испортить помаду и тщательно накрашенное и припудренное лицо. Она повернула голову, чтобы поцеловать каждую щеку.
  
  «Дай мне взглянуть на тебя, дорогая». Она повернула настольный светильник так, что он осветил меня, и я послушно встал, чувствуя себя абсолютным дураком, а она внимательно изучала меня с головы до пят. Она не восхищалась мной. 'Вы больны. Вы должны обратиться к врачу ».
  
  «Я просто голоден», - сказал я.
  
  «Тебе нужна правильная еда. Берлинская еда. Сегодня вечером: Schlachtplatte ! '
  
  «Звучит чудесно», - сказал я серьезно. Огромная тарелка смешанного вареного мяса и сосисок - это то, чего я давно жаждал.
  
  - Я по-прежнему говорю, что тебе следует обратиться к врачу, Бернд. Я знаю, когда ты болен; Я знаю тебя всю свою жизнь, не так ли?
  
  'Я в порядке.'
  
  «Я думаю только о тебе». Она позвонила на кухню и заказала мне закуску. Сделав это, она взяла газету, которая была свернута в небольшую пачку, чтобы разгадать кроссворд. «Вы пришли как раз в нужный момент. Я начал разгадывать кроссворды в английских газетах каждый день. Это хорошо для моего английского ». Она сказала это по-немецки, что заставило меня поверить в то, что ее желание овладеть английским не было главным приоритетом. «Христианское королевство, которым правит генерал? Семь букв, заканчивающихся TH O. '
  
  «Лесото», - сказал я.
  
  "Есть такая страна?"
  
  'В Африке.'
  
  «Ты спас мне жизнь, дорогая. Ты замечательный милый, гений. Я был почти безумным. Лесото. Ах! Получается шестнадцать вниз STOIC. Остальное несложно. Доделаю позже. Хороший.' Со вздохом облегчения она отложила газету и повернулась ко мне. - А теперь, Бернд. Что ты сделал с бедным Вернером?
  
  «Сделано с ним? Я давно его не видел. Он здесь?'
  
  - Вы больше не спорили с его женой?
  
  - Вы имеете в виду Зену? Зена была миниатюрной и боевой первой женой Вернера, к которой он недавно вернулся по непонятной мне причине.
  
  «Да, Зена», - сказала Лизл. - Она тебе не нравится. Она . . . ' Пальцы Лизл, страдающие артритом, заиграли в воздухе удивительно проворную трель, пока она искала слово, которое одновременно подходило бы природе Зены и повторялось Вернеру. '. . . обидчивый. Да, иногда обидчивый, я знаю.
  
  «Личная жизнь Вернера не имеет ко мне никакого отношения, - сказал я.
  
  Возможно, я вложил в этот ответ слишком много чувств, потому что Лизл сказала: «Значит ли это, что я вмешивающаяся старуха?»
  
  - Нет, дорогая Лизл, - поспешно сказал я. «Конечно, нет».
  
  Она посмотрела на меня из-под опущенных век, решив принять мои трусливые заверения. «Жалко, что вы не нашли какую-нибудь симпатичную немецкую девушку, я часто так думал». Она тоже часто это говорила. Брак Вернера и мой были темами, которые она могла подробно обсудить и по поводу которых могла стать очень эмоциональной. Лизл была мне тетей, но для Вернера - после смерти его еврейских родителей - она ​​была матерью. И все же брак Вернера с драчливой Зеной не так беспокоил Лизл, как мой брак с Фионой. Конечно, Лизл никогда не критиковала Фиону. Ее старомодное уважение к институту брака исключало деструктивную критику. Но я действительно очень хорошо знал Лизл, и я знал, что она втайне видела Фиону холодной и далекой иностранкой, которая вторглась в наш уютный семейный круг.
  
  Лизл отличалась от Фионы настолько, насколько это было возможно. Лисл, родившаяся в богатой берлинской семье, ее детство провела в формальном и эксклюзивном мире, тем не менее унаследовала бесстрашную пошлость и стойкое чувство юмора, которые являются отличительной чертой берлинца. Ее врожденная стойкость заставила ее без колебаний предложить убежище родителям Вернера в то время, когда скрывающиеся евреи обычно приносили билет в один конец в концлагерь. Лизл была слишком щедрой, но в то же время была ограничена, шовинистична и эгоистична. «Хорошая немецкая девушка», - размышляла она. «А вы могли бы жить здесь, в городе, и получить приличную работу». Лизл выуживала новости из моей семейной жизни. Я мог сказать это по выражению ее лица.
  
  «У меня есть работа», - напомнил я ей. «А теперь я тоже живу в городе».
  
  «У тебя всегда есть ответ, не так ли, Бернд? Неподвижный язык делает голову мудрой. Ты слышал это высказывание, Бернд?
  
  Я не ответил; Я просто улыбнулся.
  
  Но с Лизл тебе не победить. - Это поразило меня, мое маленькое замечание? Хорошая немецкая девушка. Кто-то, кто держал твои рубашки в хорошем состоянии, заботился о детях и готовил тебе подходящую еду ».
  
  Я работал всю ночь, - сказал я. «Я еще не побрился. Я надел этот старый свитер и спустился, потому что был голоден ».
  
  «Не жалуйся, Бернд. Девушка на кухне работает так быстро, как может ».
  
  «Я знаю, Тант Лизл». Я огляделась. «В отеле очень тихо».
  
  «Мы будем сыты к фестивалю», - сказала она. «Лучший люкс уже забронирован. Мы будем отворачивать людей, вы только видите. Ты будешь здесь на Рождество?
  
  «Это кажется вероятным».
  
  Она посмотрела на меня, громко фыркнула и вернулась к теме жен. «Теплокровная немецкая девушка была бы лучше для вас. Немецкая девушка знает, как удержать своего мужчину ».
  
  «Я счастлив в браке», - возразил я.
  
  «Ух!» Она грубо оспорила мое заявление. «Я все об этом знаю», - сказала она, прижав указательный палец к носу, обещая сохранить конфиденциальность. - Я все знаю о вашем унгарище Хуре . . . Вы думаете, я не слышал о ваших приключениях с женщиной Глорией?
  
  Конечно, это был выстрел в темноте; хитрый ход, рассчитанный на то, чтобы заставить меня протестовать, и в знак протеста предоставить ей больше информации о Фионе и Глории, а также о моих отношениях с ними. Полагаю, она была озадачена тем, что я приехал в Берлин без жены. Я не ответил, только зевнул и устало потер лицо.
  
  На этом она не остановилась. «Ваша Глория остановилась здесь, в городе, со своим новым другом, мистером Ренсселером. Вместе. Вы знали об этом?
  
  «Я так не думаю, Лизл, - терпеливо сказал я.
  
  'И я говорю да. В этом роскошном новом американском отеле на Вильмерсдорфер штрассе. Красные ставни и цветочные ящики, - пренебрежительно сказала она, как если бы такие атрибуты были очевидным признаком того, что они будут способствовать незаконному совместному использованию спален.
  
  Я улыбнулась.
  
  «Полагаю, этот отель для них недостаточно хорош».
  
  Так что это было оскорблением. Лизл раздражали не Глория или Брет, ни слухи о том, что они спят в одной постели; это была идея, что они могли бы предпочесть другой отель ее. Я не останавливался на этом; Лизл любила слухи и всегда ошибалась. Вскоре прибыл поднос с бульоном, колбасой и теплым картофельным салатом с кусочком того вида роггенброта, который я помнил из закусок моего детства - когда я пришел домой из школы и угостился таким хорошим черным хлебом из кухни отеля.
  
  - Что ты сделал с Вернером? - повторила она снова.
  
  'Ничего такого. Где он?' - сказал я между глотками супа.
  
  'Есть! Ешь 'Не разговаривай с Вернером, пока он не закончит украшать мое дерево. Он пошел купить побольше цветных фонарей ».
  
  «Что он сказал, что я с ним сделал?»
  
  «Хорошая колбаса? У меня новый мясник. Вы должны увидеть Эйсбейна, которого он мне посылает. И Боквурст: настоящий берлинский стиль ». Она наблюдала за мной, пока я ел еще. «Что бы вы ни сделали с Вернером, вы его расстроили». Несмотря на свою любовь ко мне, она любила сообщать мне тревожные новости.
  
  «Две потраченные впустую жизни - ты и Вернер. Какие перспективы у вас есть?
  
  «Вернер наживает состояние, - сказал я.
  
  «Что случилось с твоим бульоном? Почему ты еще не закончил? У меня новый повар; просто делать обеды. Он шваб, хороший мальчик. Вы можете попробовать в нем гусиный соус? Вот как он придает ему такой прекрасный цвет ». Она фыркнула. «Да, Вернер всегда говорит мне, что у него все хорошо. Но если бы у него действительно все было хорошо, разве он все еще работал бы на вас, британца?
  
  «Он не работает на нас», - сказал я.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Я заместитель Фрэнка».
  
  «Ешь свой хлеб. В картофельном салате слишком много чеснока? Тогда ешь. Заместитель Фрэнка?
  
  Эммм. Тогда это не так уж и плохо. Будете ли вы получать пособия, машину, водителя и всю отделку?
  
  «Я так полагаю». Я съел последний кусочек картофельного салата. «Но правительство в Лондоне сокращает».
  
  «Это семейное дело». Я поднял глаза, и она встретилась со мной взглядом. - Что бы вы ни сделали с Вернером. . . это о вашей семье; он сказал, что это было. Конечно, это не мое дело, поэтому я не ожидаю, что он мне расскажет об этом. Я ему это сказал. Я сказал, что если это касается только вас и Бернд, это личное. Лучше я об этом не знаю ».
  
  «Я не могу представить, что это может быть».
  
  «Я никогда не мешал тебе, Бернд. Я всегда позволял тебе жить своей жизнью по-своему. Даже когда я мог видеть, что ты совершаешь эту ужасную ошибку. . . ' Она пристально посмотрела на меня и кивнула, чтобы убедиться, что я понял, что это относится к моему браку с Фионой. «Я никогда не вмешивался. Я никогда не комментировал. Я никогда не критиковал. Когда твой отец умер - да благословит Бог его душу - я сказал ему, что у тебя всегда будет дом, куда можно приехать. Но твоя жизнь принадлежит тебе, Бернд. Что бы вы с Вернером ни обсуждали, я не хочу об этом знать ».
  
  «Я уважаю это желание, Тант Лизл», - сказал я не без тени злорадства . «И я прослежу, чтобы Вернер придерживался этого».
  
  Ее глаза сузились. Она чувствовала, что ее родительская роль в моей жизни дает ей право на полное и откровенное раскрытие, как и все родители. - Он снова наверху, занимается деревом. Я услышал, как хлопнула дверь наверху. Держись, я пришлю кофе. Лучше Вернер первым закончит делать елку. Я полон решимости украсить елку и засветить ее пораньше в это Рождество. В этом году деревья такие дорогие, и рождественский образ привлекает случайных посетителей, чтобы выпить в баре ». Когда я целовал ее на прощание, она все еще жаловалась, что я не пойду к врачу. Литцманн - прекрасный врач; Без него меня бы здесь не было ».
  
  Когда наконец разрешили уйти и подняться наверх, я обнаружил, что ведутся обширные работы по декорированию. Пучки остролиста и омелы и украшения из золотой фольги были разложены на полу на листах коричневой оберточной бумаги. Рождественская елка высотой десять футов была установлена ​​возле бара в дальнем конце салона, стремянка рядом с ней повторяла свою форму из блестящего сплава, как какое-то футуристическое дерево от модного дизайнера. Этот эффект усиливал набор разноцветных волшебных огней, накинутых на лестницу и мигающих, то вспыхивая, то гаснув.
  
  Эта большая плавник-де-Siecle комната была наиболее сохранившейся частью прекрасного старого семейного дома Lisl в. Такие же панели и потолок можно было узнать на многих старых фотографиях, которыми она дорожила. Одна фотография особенно запомнилась мне, фотография настолько полна событий, что я почти слышал оркестр. Этот окрашенный в сепию грандиозный салон был изображен где-то в 20-х годах прошлого века, где матери были одеты в пышные платья, а девушки - в скудных платьях двадцатых годов. пожилые мужчины в элегантных вечерних платьях и молодые ветераны в тщательно сшитой военной и политической форме. Роликовые ставни древнего фотоаппарата, делавшие плавные бальные платья размытыми, заморозили распущенные фалды кружащихся мужчин. Соответственно, потому что это было время, а Берлин - местом, где старая и новая Европа начали разделяться, и где зародилась Вторая мировая война.
  
  - Вернер, старый приятель. Где ты был?' Только после того, как золотую звезду установили на елке и осветили мерцающими огоньками, Вернер остановил работу, отложил лестницу и выполнил формальности. Его угольно-черные волосы были длинными и волнистыми, и у него был сдержанный загар, который богатые люди носят зимой. Он был стройным и элегантным в черных брюках, лакированных мокасинах и горчичном воротничке. И когда я схватил его за руку, я понял, что держу шелковистый кашемир на несколько сотен немецких марок. Такие знаки обычно объявляли, что Зена снова на правой палубе и сидит на левом сиденье.
  
  - Берни. Я пытался связаться с вами в Лондоне. И только когда я позвонил Фионе на линию, я узнал, что ты прямо здесь, в Берлине. Вернер сел рядом со мной на диван возле бара, выдергивая колени своих брюк, чтобы сохранить складки.
  
  «Откуда появился загар?
  
  «Пунта», - смущенно сказал он.
  
  «О, Пунта», - сказал я, как если бы я был завсегдатаем Пунта-дель-Эсте в Уругвае, секретном южном убежище, куда люди отправлялись загорать , пока хой поллои натягивали шерстяное белье, чтобы встретить северную зиму.
  
  «Зене там нравится».
  
  «Твое дерево хорошо выглядит, Вернер». Он нервно улыбнулся, не зная, шучу ли я над ним. - Лизл сказала тебе, что я тебя искал?
  
  «Она не сказала почему», - сказал я.
  
  - Вы не выследили Джорджа Косински в Варшаве?
  
  «Не в Варшаве. Не в Швейцарии. Нигде.
  
  'Он жив.'
  
  «Думаю, да, - сказал я. «Нет, я знаю, что он жив. Кто-то из моих знакомых видел его и узнал. Совсем недавно.'
  
  Я посмотрел на Вернера на мгновение. Это не было шуткой; Были вещи, над которыми Вернер никогда не шутил, и моя работа была одной из них. - А этот кто-нибудь знает, как выглядит Джордж Косински?
  
  'Определенно.'
  
  'Где?'
  
  «Дом его брата».
  
  'Я пошел туда.'
  
  «Я слышал, - сказал Вернер.
  
  «Ублюдки. Значит, они его прятали. Я так и думал ».
  
  - Но вы не пытались?
  
  'Нет я сказала. «Я подумал, что каждый должен где-то подвести черту, и охота на беглого зятя может быть подходящим местом для меня, чтобы дать свисток».
  
  - Вас перехитрили Косинские, а вам больно?
  
  «Найти Джорджа - легко, - сказал я ему. «Я все еще пытаюсь понять, что он там делает».
  
  «Он поляк, - сказал Вернер.
  
  «Он уже давно поляк. Но почему он вдруг остервенел и помчался в сельскую Польшу к зиме? »
  
  - Он приставал к ГДР насчет останков своей жены, не так ли?
  
  «Если бы все, что они хотели сделать, это вернуть ему тело Тессы, они могли бы просто перевезти его через Потсдамскую площадь на трамвае для морга».
  
  - Что за теория Дики Кройера?
  
  «У Дикки нет теорий; он просто отдает приказы ».
  
  «Да, он теперь верховный европейский лидер в Лондоне, не так ли?»
  
  «Об этом ходят слухи, - сказал я.
  
  «Ты вернешься?»
  
  'В Польшу? Нет, если я смогу этого избежать. Не в это время года ». Вернер улыбнулся, как будто я его разозлила.
  
  - Они спросят тебя, Берни. Вы можете поставить миллион долларов на старую пуговицу на рубашке, и они отправят вас туда ».
  
  «Что делает тебя таким уверенным?»
  
  Их беспокоит поведение Джорджа Косински. Вы их волнуете. Отправка вас туда с прямым приказом вернуть Джорджа поставит вас обоих на линию.
  
  - Вы так это видите?
  
  «Так будет видеть Лондон».
  
  «Вместо Лондона читать Дики?»
  
  «Нет, не Дикки. Вам нечего бояться Дикки; он слишком ленив, слишком озабочен своими амбициями, чтобы тратить много времени на планирование вашего падения. Это парни из подсобки и генеральный директор. Это дядя Сайлас разговаривает с Фрэнком Харрингтоном. Это Брет и. . . другие.'
  
  - Вы собирались сказать «Фиона»?
  
  «Нет, нет, нет», - сказал Вернер слишком решительно, чтобы быть убедительным. «Она на сто процентов на вашей стороне. Она любит тебя, Берни.
  
  - Ты сказал это искренне убежденно, Вернер.
  
  Он задумчиво потер лицо. Я не должен тебе этого говорить, Берни, но я был оперативником Фионы, пока она работала на Штази.
  
  'Вы были?' Я взялся за стул, чтобы не упасть от удивления на пол. Мне сказали, что Брет Ренсселер был офицером по расследованию Фионы ».
  
  «Это зависит от того, что вы называете оперативным сотрудником», - сказал Вернер. «Можете ли вы представить, как Брет переходит на другую сторону? Брет не смог бы добраться до Fernsehturm без собаки-поводыря. Поскольку телебашня в Восточном Берлине была 365 метров в высоту, этот приговор был большим пренебрежением к ориентации Брета.
  
  Значит, Вернер был связным с Фионой все это время? Департамент окрасил Вернера в самый глубокий оттенок черного, используя его как ключевую фигуру в одной из самых рискованных, деликатных и жизненно важных задач, за которые они когда-либо брались. - Господи Иисусе, Вернер. Ты. Офицер Фионы? Я не собирался тебе говорить. Никогда не. Вы будете держать это при себе, не так ли? Я думал, что, возможно, Фиона доверилась бы тебе, но я должен был знать лучше. Она потрясающая, не правда ли?
  
  «Удивительно», - согласился я.
  
  «Я видел Тиера в худшие времена», - сказал Вернер, прикрыв рукой глаза, как будто он снова видел прошлое. «Временами она была склонна к самоубийству. Не раз я думал, что нам придется схватить ее и бежать с ней ».
  
  - Для этого был план на случай непредвиденных обстоятельств?
  
  'Нет. Нет плана на случай непредвиденных обстоятельств. Лондон сказал, что любые приготовления к чрезвычайным ситуациям означают, что об этом нужно будет сообщить большему количеству людей. . . и подвергая ее опасности ».
  
  'О, да. Старый добрый Лондон-Сентрал. Они бы не хотели подвергать ее опасности ».
  
  «Подвергайте ее еще большей опасности», - объяснил Вернер, который иногда мог удивительно защищаться от бессердечных выходок «Лондонского центра». «Как Фиона? Как она теперь?'
  
  «Поскольку мы обмениваемся секретами, - сказал я, - я думаю, что она постепенно отклеивается».
  
  «Все говорят, что она в хорошей форме, полностью выздоровела».
  
  «Вы спросили меня, что я думаю», - сказал я. «Мне не нравится это говорить. Остальные видят ее только тогда, когда она устраивает представление; Я вижу ее дома, когда ее защита не работает. Я вижу ее такой, какая она есть на самом деле ».
  
  «Да, я спрашивал вас», - сказал Вернер.
  
  «Во многом именно тот факт, что она находится в таком уязвимом состоянии, дает мне силы продолжать».
  
  'С женитьбой?'
  
  «Не поймите меня неправильно; Я люблю ее. Я люблю ее до безумия, но мне уже нелегко с ней жить. Звучит безумно?
  
  «Как я мог найти это безумием? Как ты думаешь, с Зеной жить легко? Она злобная эгоистичная придирка. Да и вообще я всегда хотел иметь семью. И Зена полна решимости не заводить детей. Но я люблю ее; Я не могу вынести мысли, что с ней будет кто-то еще. Когда я не с ней, я думаю о ней время от времени.
  
  Вернер никогда так не обнажал передо мной свое сердце. Я не знал, как отреагировать на его признание. Я отвернулся. Я посмотрел на шкаф за стойкой, где была заперта выпивка.
  
  «Тебе повезло, - сказал Вернер. - Фиона никогда не старается изо всех сил расстроить тебя, не так ли?
  
  «Нет, - признал я.
  
  «Вы говорите, что она нездорова. Как я могу в этом сомневаться? В ту ночь, когда мы вытащили Фиону. . . той ночью стрельбы на автобане. Она тогда заболела, заболела задолго до этого. Фиону надо было госпитализировать.
  
  «В ту ночь - перед тем, как мы полетели в Калифорнию - она ​​тоже ходила к врачу и психиатру».
  
  «Люди отдела; приказал поставить на нее штамп «хорошо» и отправить на допрос ».
  
  «Я так полагаю».
  
  «Что насчет тебя, Берни? Может, тебе тоже стоило увидеть усадку?
  
  'Мне? Со мной все в порядке, Вернер. Это вышло слишком быстро, и Вернер это заметил. - В ту ночь ты застрелил двух мужчин, Берни. Что ты знаешь о них?'
  
  «Два хулигана. Одним из них был Стиннес, тот, за кем мы гнались по Мексике; Жесткий партийный человек, на совести которого лежит множество смертей, если Я правильно понял ».
  
  - А другой мужчина?
  
  - Его боковой удар?
  
  «Его звали Гарри Кеннеди, - сказал Вернер. «Канадец», - сказал кто-то, но это могло быть прикрытием. Он работал доктором медицины в Лондоне. Потом он нашел временную работу здесь, в Шарите в Берлине. Ярый левша. Член партии с давних времен ».
  
  По голосу Вернера я мог сказать, что впереди еще больше, и это не будет поводом для празднования. Но Вернеру не нравилось приносить дурные вести; его лицо стало твердым, как камень, и почти таким же серым. Он облизнул губы. - Продолжай, Вернер, - сказал я.
  
  «Кеннеди было поручено следить за Фионой».
  
  «За Штази?»
  
  «И для Москвы. Он регулярно навещал ее в Восточном Берлине. Шарите была просто прикрытием. Сначала он встретил ее в Лондоне. Они много виделись ».
  
  'Были они. . . ? '
  
  «Да, Берни, были».
  
  В этот момент я отчетливо увидел лицо Вернера. Я увидел изогнутый рот и черные усы, прищуренные глаза и густые волосы, в которых я впервые увидел седые пряди. Но его слова были не такими ясными: они вертелись в моей голове, как шарики в старой жестяной банке, и имели такой же смысл. Да они были. Да они были. Да они были. Что имел в виду Вернер? Я вспомнил, как стрелял в того человека на автобане. Это был один из тех немногих случаев, когда нужно потратить впустую ничего не подозревающую сидящую мишень. Никто не любит такого рода «расстрел», но это было при исполнении служебных обязанностей. После того, как я закончил, я никогда не задумывался об этом.
  
  «Я почти пошел туда без оружия, - сказал я Вернеру. Он кивнул. По странной воле судьбы в ту ночь я нес массивный револьвер Уэбли, который я нашел среди старых вещей моего отца в чемодане у Лизл. Пистолет моего отца армейского образца! Я держал пистолет, когда стрелял, и мысленным взором я мог вспомнить свою цель. Он был неподвижен и ничего не подозревал. Этот неизвестный мужчина, этот доктор Кеннеди, этот любовник моей жены, каким я его теперь знаю, получил мой первый выстрел в грудь. Должно быть, он пробил сердце. Его сердце: как хорошо я выбрал точку прицеливания. Такой медленный и тяжелый снаряд, выпущенный опытным стрелком, поднимает человека, уносит его за собой и бросает на землю безжизненным пучком тряпок. И я был опытным стрелком.
  
  «Было много стрельбы, - сказал я. «Тот товарищ Учитель был там с 9-мм винтовкой, а этот американский ублюдок принес с собой помповое ружье».
  
  «Было много стрельбы. Мы никогда не узнаем, что именно произошло, - сказал Вернер. Он встал, подошел к бару и налил большие порции солодового виски в два лучших хрустальных стакана Лизл. Лизл позволила ему получить ключ от шкафа, потому что он был чертовски воздержан. Я залпом выпил виски, который он мне дал. Я чувствовал, как он оставляет след во мне.
  
  Вернер снова сел. Он едва отпил виски, прежде чем отложить его в сторону. «Прости, Берни», - прошептал он. «Я подумал об этом и решил, что должен тебе сказать».
  
  «Да, - сказал я. Я тихонько рыгнула и попробовала чеснок из картофельного салата. Это было отвратительно.
  
  «Я не хотел, чтобы ты слышал это от кого-нибудь еще, Берни». Он был единственным немцем, который называл меня Берни. Интересно, почему? - И я знаю, что ты достаточно большой, чтобы видеть это и со стороны Фионы.
  
  - Значит, это было серьезно?
  
  «Да, это было очень серьезно. Оба из них. Он не играл с ней. Это была настоящая вещь ».
  
  «Настоящая вещь», - сказал я, когда начал понимать, что слышу. - Значит, это не просто кусок задницы?
  
  «Не делай этого с собой, Берни».
  
  «Ты отлично поработал с рождественской елкой, Вернер. «Я поднялся на ноги. Вернер настороженно наблюдал за мной, но остался сидеть. - Я тебе это говорил?
  
  - Да, Берни. Спасибо.'
  
  Я потянулся за виски Вернера и выпил его; сбил его слишком быстро. Я вытер рот тыльной стороной ладони. «Спасибо, Вернер», - сказал я, ставя пустой стакан обратно на стол рядом с ним.
  
  «В любое время, Берни», - мрачно сказал он.
  
  Я оглядел большую комнату, и все выглядело иначе, чем та, которую я видела раньше. Женщины в развевающихся платьях и мужчины в развевающихся фраках ушли, чтобы никогда не вернуться. С самого детства я дорожил этой комнатой, но теперь я знал, что никогда не увижу ее снова, не почувствовав удара ножа предательства моей жены.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  Отель Хенниг, Западный Берлин.
  
  
  
  Я проснулся посреди ночи, весь в поту и с головной болью, которая медленно срезала верхнюю часть моего черепа, если я оставалась неподвижной, и бросала раскаленную кочергу в свой мозг каждый раз, когда я двигалась. С улицы внизу доносился грохот сирен полиции и скорой помощи, и потолок моей маленькой комнатки на чердаке неистовствовал от зазубренных форм их мигающих огней. Я оглянулся и на мгновение потерял ориентацию, прежде чем вспомнил, где нахожусь. Я лежал в этой постели, когда страдал от множества детских недугов: простуды, коклюша, ветряной оспы и кори. Это было похоже на пересмотр моего прошлого.
  
  Телефон зазвонил. Я схватил его, чтобы прекратить издаваемый звук. 'Привет?'
  
  «Бернард»?
  
  "Да, кто это?"
  
  «Твоя жена, дорогая. Сколько у вас женщин звонят вам посреди ночи?
  
  'Который сейчас час?'
  
  «Мне очень жаль, дорогая. Я только что приехал домой и не хотел откладывать это до завтра ».
  
  - Что оставить? «Телефон был скользким в моих потных руках.
  
  «Папа должен знать».
  
  'Знаешь что?'
  
  «Не расстраивайся, Бернард. Обещай мне, что не будешь кричать.
  
  «Я не буду кричать», - мрачно сказал я. «А теперь, пожалуйста, расскажите мне, в чем дело». Во рту пересохло. Я поискал стакан с водой, который выпил вчера вечером, но когда нашел его, вода была закончена.
  
  «Я видел Фрэнка сегодня вечером. Он сказал, что ты будешь в Берлине на Рождество. Я этого не осознавал ».
  
  «Я сам этого не осознавал».
  
  «Фрэнк договорился провести рождественские каникулы с семьей своей жены в Йоркшире».
  
  «Он сказал, что собирается в Лондон на пару дней», - сказал я.
  
  «Это должно быть семейное собрание; они устроили это в спешке. Тетки его жены из Австралии были на отдыхе в Европе. Это была возможность, которая вряд ли повторится. Жена Фрэнка ужасно больна. Он сказал, что чувствовал себя плохо из-за того, что подвел вас ».
  
  - А что ваш папа должен знать?
  
  У Билли снова ужасный кашель. Надзирательница в школе говорит, что загорание творит с ним чудеса ».
  
  «Это как-то связано с его инвестициями в сафари-парк? Десять дней по системе «все включено» в Южной Африке? Ее отец недавно купил акции туристической компании и был полон решимости получить щедрую долю халявы.
  
  'Карибы. Они сделали ему чудесную сделку - купить домик на пляже на Ямайке на Рождество. Бассейн, повар, машина, садовник и две горничные - все включено. Она выдохнула, как экскурсовод.
  
  'Ямайка?'
  
  «Мне не обязательно ехать с ними, - сказала Фиона, - я могла бы приехать в Берлин и быть с тобой. Просто дети в бреду от такой перспективы, и солнце им пойдет на пользу ».
  
  «Лучше пойди с ними», - мрачно сказал я.
  
  - Вы уверены, что не против? - сказала она безошибочно посветлым голосом. «Мне плохо идти туда, пока ты усердно работаешь и сам по себе».
  
  «Я буду в порядке. Нет смысла пинать пятки в отеле, пока я весь день в офисе ».
  
  «Будете ли вы работать каждый день на Рождество?»
  
  Я собирался огрызнуться, что Рождество не является большим праздником для коммунистов, но она была там. Я проглотил его и сказал ей, что люблю ее, и попросил ее поцеловать детей вместо меня.
  
  «И я люблю тебя, Бернард», - сказала она. 'Я обожаю тебя. И я очень по тебе скучаю. Ты всегда такой понимающий. Я куплю детям неподходящие подарки и скажу, что они от вас ».
  
  «Сможете ли вы найти игрушки достаточно неподходящими?» Я сказал. Это была постоянная шутка, которая возникла из-за пластикового «луча смерти», который я дал Билли около пяти лет назад. Дафна Кройер никогда не переставала упрекать меня в том, что я дарила моим детям «тотемы насилия», и это стало частью рождественского подшучивания Фионы. Умно сформулированная как шутка о Дафни, всегда хватало упреков, чтобы перекинуться на меня.
  
  Я пожелал спокойной ночи, положил телефон на место и снова рухнул на подушку. Я не совсем уверен в том, в каком порядке все происходило дальше, но знаю, что Вернер оглянулся и спросил, не хочу ли я чего-нибудь. Одна из горничных принесла мне поднос с куриным бульоном и поджаренным бутербродом с сыром. Я не мог этого вынести. Лида спустилась вниз в пальто из верблюжьей шерсти и большой бархатной шляпе. Я сказал ей, что, возможно, ребенок - Робин, как его зовут - должен следить за любыми событиями, связанными с разгромом ДЕЛИУСА. Только тогда Лида сказала мне, что Робин ушел.
  
  'Куда пропала?'
  
  Она заколебалась и спросила, не хочу ли я что-нибудь из подноса с едой у моей постели. Она надеялась, что я не буду повторять этот вопрос, но когда я это сделал, она сказала, что Робин ушел «туда».
  
  Друбен имел в виду только одно, и Робин не имел права взлетать без моего прямого приказа. Я был зол. «Возможно, мне стоит вызвать врача», - сказала Лида, когда я закончил рассказывать ей, насколько я не одобряю исчезновение Робин. «У тебя очень плохое лицо». Даже с учетом английского языка Лиды это не успокаивало.
  
  - У него есть машина? Я настаивал.
  
  «Мотоцикл, который использовался на днях».
  
  - Он расписался за это?
  
  «Я только догадываюсь, что это был он», - сказала Лида. «Кто-то скопировал нацарапанную подпись предыдущего пользователя».
  
  «И сказал, что это была« особая договоренность для мистера Харрингтона », я полагаю? Это ты делаешь, Лида?
  
  - Нет, герр Самсон. Клянусь, это не так. Я бы не стал помогать ему пренебрегать вашим авторитетом. И в любом случае он недостаточно опытен, чтобы ехать в одиночку. Для него это опасно ».
  
  «Он попытается найти этого проклятого пастора», - сказал я ей.
  
  «Возможно, пастор мертв», - сказала она.
  
  'Будем надеяться. Мертвый или в палате интенсивной терапии, - согласился я, - но в любом случае любой, кто попытается найти его, попадет прямо в медвежью ловушку.
  
  «Да, - мрачно сказала она, -
  
  Я мог видеть, что Лида чувствовала себя защищающей ребенка, но она была слишком немкой, чтобы помогать ему сопротивляться мне. «Хорошо, Лида, - сказал я. «Придется обойтись без него. Слишком поздно вовлекать кого-то в этот кризис. Я приду в офис, и мы разберемся ».
  
  «Вы должны оставаться в постели, герр Самсон. Вы слишком больны. . . '
  
  - Возвращайся в офис, Лида. Кто-то должен быть там. Увидимся примерно через час.
  
  - Вы не пойдете за ним? она сказала.
  
  'Конечно, нет.'
  
  Я видел, что она пыталась придумать убедительные аргументы, которые убедили бы меня не пытаться вытащить ребенка из беспорядка, в который он, несомненно, попадет там, в Алленштейне. Она знала, что группы арестованных Штази уже заняли свои позиции, без сомнения, терпеливо сидящие и вертящие наручниками. «Герр Харрингтон возложит вину на меня, - сказала Лида. «Он скажет, что я должен был остановить тебя».
  
  «Если позовешь врача, Лида, на кону твоя работа».
  
  - Я не пошлю за доктором, герр Самсон. Когда Лида ушла, мне вспомнилось то, что Фиона сказала по телефону. Она сказала, что семья Фрэнка Харрингтона любит собираться вместе. Внезапно вспомнился момент, когда Стефан Косински выскочил из ванной. Он сказал, что семья Косинских держится вместе, или любит держаться вместе, или что-то в этом роде. В то время я бы пропустил это, но, оглядываясь назад, я мог понять, что он имел в виду. Возможно, он имел в виду гробницу семьи Косинских, в которую будут отправлены останки Джорджа Косински? Я не видел семейной могилы, и о ней никогда не упоминалось. Была ли семейная гробница ответом на вопрос, почему Георгий Косински вернулся в Польшу? Поляки любили, когда их хоронят на родине; в этом не было никаких сомнений. Он собирался умереть там? Или речь шла о похоронах его жены Тессы на польской земле?
  
  С этими нечеткими мыслями я задремал еще несколько минут. Затем я вылез из постели и очень медленно оделся. У меня кружилась голова и меня тошнило, но я был уверен, что движение и работа восстановят меня. Я держался одной рукой, надевая обувь, и удостоверился, что мой кошелек и ключи были в моих карманах. Когда, наконец, я был готов встретиться с миром, я вышел через дверь своей маленькой спальни, запер ее и затем повернулся. Чтобы вызвать внезапный приступ головокружения, нужно было повернуться, и я упал на колени и упал с короткого крутого лестничного пролета. Я услышал леденящий кровь крик, который, как я с опозданием признал, был моим собственным, затем с грохотом приземлился на дно. Я не мог пошевелиться. Я лежал вверх ногами на узкой лестнице, скрутив ноги за спину. У меня очень болело лицо и рука. Я попытался протянуть руку, но это усилило боль, и я потерял сознание. Когда я пришел в себя, я снова был в постели, и какой-то лунолицый парень растирал спиртом мою голую руку. Затем он взял образец моей крови.
  
  - Не двигайтесь, мистер Самсон. Это не займет времени ».
  
  - Вы доктор Литцманн? Я спросил его.
  
  «Увы, нет. Меня зовут Пикард; Я английский. Майор Пикард; Медицинский корпус Королевской армии ». Я узнал в нем одного из собутыльников Фрэнка: майора «Придирчивого» Пикарда, старейшего выжившего члена британского гарнизона. Пухлый британский акцент, яркий цвет лица, волосы, плотно причесанные к голове, громкий и бугристый твидовый костюм с батареей ручек и карандашей, торчащими из кармана жилета, - все это вносило элемент самопародирующей англичанки, на которую опиралось долгое изгнание. иногда курорты. Армия, да. Бодрая манера его профессионального внимания часто проявлялась среди врачей, плохо изучавших свое ремесло, связанных с боевыми потерями.
  
  - За вами Лизл послала? - подозрительно сказал я.
  
  «Я медперсонал в отделении мистера Харрингтона», - сказал он успокаивающе, уделяя внимание маленькому красному червячку крови, который он только что взял из моей руки. «Я армия: я проверена. Я провожу для вас все медицинские осмотры ».
  
  «Я не болен», - сказал я.
  
  - Вам нужно отдохнуть, мистер Самсон. Костей нет, но к утру останутся одни синяки, - сказал он не без некоторого удовольствия.
  
  «У меня есть работа, которую нужно сделать». Я откинул покрывало, словно собираясь вскочить с кровати. Он не останавливал меня; Полагаю, он знал, что у меня недостаточно сил, чтобы высморкаться.
  
  «Работа должна быть сделана, но не вами», - сказал он, роясь в своем чемодане, где я мог увидеть большой выбор мерзких блестящих инструментов. «Ты гражданка», - сказал он, как будто я мог забыть об этом. - Я могу отправить вас в клинику Штеглица или дать вам отдохнуть здесь. Сделайте свой выбор, но вы не должны вставать с постели. . . не на три или четыре дня. Вы неудачно упали. Как только ты будешь в хорошей форме, я отправлю тебя на пару обычных тестов и сканирование головы. Мы не должны рисковать ».
  
  «Я останусь в постели», - сказал я.
  
  «Это было бы лучше всего», - сказал он и улыбнулся, словно принимая мое честное слово. Но на самом деле его улыбка возникла из-за того, что он наполнял свой шприц. В следующий момент, с легчайшим уколом боли, он накачал меня наркотиком в руку, чтобы отправить меня на Луну и заставить выполнять свой рутинный «один маленький шаг для человека» без скафандра.
  
  - За вами Лида послала? Я спросил его, пока в комнате становилось все мягче.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  - Тогда кто это сделал?
  
  «Все заботятся о ваших интересах, мистер Самсон».
  
  'Я знаю. Я хочу отправить своему благодетелю коробку конфет наложенным платежом ».
  
  «Мистеру Фолькманну это может понравиться, - сказал доктор, - но его жена говорит мне, что в настоящее время он сидит на строгой диете».
  
  Когда моя голова снова погрузилась в подушку, я заметил, что простыни и постельные принадлежности были заменены. Оглядев комнату, я увидел в углу свои простыни и одеяла, испачканные рвотой, сплющенные в черный пластиковый мешок для мусора. - Этот проклятый Вернер, - сонно сказал я. «Я убью его». Я посмотрел на доктора. Он наблюдал за мной с тем бесстрастным выражением лица, с которым смотрители зоопарка наблюдают за беспокойными обезьянами. Я знал, что он дал мне очень щедрую дозу обезболивающего; это тоже было характерно для армейских медиков.
  
  «Да, убейте его», - спокойно сказал доктор. Он сделал вид, что смотрит на мою руку, одновременно измеряя пульс таинственным способом, который всегда делают врачи, зная, что измерение пульса - это то, от чего пульс учащается. - Возможно, когда ты станешь сильнее. Я выпишу тебе таблетки. Это всего лишь аспирин, витамин С и глюкоза, но зимой они иногда помогают ».
  
  Я посмотрел на него, подозревая, что он кормит меня снотворным или каким-то другим наркотиком.
  
  - Как вы думаете, что со мной не так, доктор?
  
  «Кроме того, что ты упал с лестницы, ничего серьезного. Изнурительно, но не серьезно. Я думаю, вы, должно быть, заразились вирусом, поразившим молодых женщин в кассе. Газеты называют это китайским гриппом.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  
  
  
  
  Западный Берлин.
  
  
  
  То, что Лизл назвала «роскошным новым американским отелем», на самом деле было тремя берлинскими таунхаусами, со вкусом преобразованными в ненавязчивые «жилые апартаменты». Это было место, которое нравилось богатым американским бизнесменам. Апартаменты были не больше люксов, но для проходящих мужчин номер квартиры и адрес лучше смотрелись на личной записной книжке, которую раздавали каждому гостю. И в каждой квартире был кабинет, оборудованный факсом, копировальным аппаратом, несколькими телефонными линиями и модемными розетками. Аренда ноутбуков: звоните на ресепшн. Глорию поселили в седьмой квартире на третьем этаже. Он был укомплектован антикварной мебелью в немецком стиле, красочными рисунками необычных традиционных костюмов из Саксонии и Баден-Вюртемберга, вазой со свежими фруктами, которая выглядела как голландский натюрморт, богато украшенным фарфоровым блюдом, в котором были четыре марципановых шоколада Niederegger. вокруг миниатюрного меню обслуживания номеров и высокой вазы Розенталя с десятью свежими розовыми длинноствольными розами. Изящно раскрашенные дверцы шкафа открылись, чтобы увидеть телевизор с гигантским экраном.
  
  в комплекте с видеомагнитофоном и подборкой голливудских фильмов на видео. Сквозь обшитую панелями смежную дверь я мог видеть прилегающую спальню, где мягкое рассеянное освещение освещало шелковое покрывало для кровати и восточный ковер.
  
  - Ты поужинаешь со мной, Глория? Я сказал это поспешно, как будто безразличный к ее ответу. Она посмотрела на меня так, будто я был для нее совершенно незнакомцем. Она, несомненно, заметила мое лицо в синяках и впалые щеки, но не упомянула ни о чем из этого. «Как вы узнали, что я здесь?»
  
  «Я слышал слух. Я проходил мимо, поэтому только что позвонил. Вы поужинаете со мной?
  
  Она говорила очень медленно, словно взвешивая каждое слово. - Конечно, Бернард. Я сделаю все, что ты хочешь. Ты знаешь что.'
  
  - Брета нет с вами?
  
  «Брет? Нет. Я пришел вместо Брета. . . Ему снова пришлось ехать в Вашингтон. О, я вижу. Люкс?
  
  Да, он был заказан на имя Брета.
  
  «Есть вещи, о которых мы должны поговорить».
  
  'Здесь? Какие?'
  
  «Рад видеть тебя, Глория».
  
  'Это?'
  
  «Я надеялся, что ты скажешь, что был рад меня видеть», - сказал я.
  
  «Нет, это нехорошо, Бернард. Меня разрывает на куски, если вы действительно хотите знать. Я же сказал тебе это, не так ли? Вот почему я хотел устроиться на работу в Будапеште ».
  
  'Как дела? Твоя новая работа с Бретом?
  
  «Я нахожусь на верхнем этаже, Бернард, - сказала она, как будто это все, что мне нужно было знать.
  
  - Устранение неполадок для Брета. Да, я знаю; звучит неплохо.'
  
  «Я иду и делаю то, что говорит мне Брет. Он использует меня, чтобы заниматься топором. Но все люди думают, что это я теряю вес. Я получаю много зениток, Бернард.
  
  «Они знают, что это Брет; они знают, что это его дело, они знают, что это не ваша идея ».
  
  «Им нравится думать, что это я. Это дает им кого-то, кого удобно ненавидеть, когда ненависть к Брету им не подходит ».
  
  «Вот почему вы в Берлине?»
  
  «Мы сокращаем радиомониторинг. Я сообщил им эту новость сегодня утром; они были в ярости. Они сняли это с меня; все делают.
  
  - Брет знает, что вы получаете такую ​​зенитку?
  
  «Он говорит, что я должен использовать свое обаяние. Он говорит, что выбрал меня, потому что это будет год крови ».
  
  - Вот почему они привели Брета? Чтобы очистить колоды? Произвести все увольнения, понижения в должности и увольнения, а затем позволить кому-нибудь еще войти и пахнуть розами?
  
  'Конечно. А когда Брет уйдет, меня бросят.
  
  - Но у вас будет выходное пособие?
  
  'Да. Брет был порядочным человеком, дав мне контракт. Вы были правы насчет этого.
  
  - Кто получит работу Брета?
  
  "Это действительно дразнящий вопрос, не так ли?"
  
  «Вы, должно быть, слышали намёки», - сказал я.
  
  'Нет. Планируется, что в следующем году Генеральный директор уйдет на пенсию. Кто бы ни был назначен на его место, у него будет возможность выбрать своего заместителя генерального директора ».
  
  «Я слышал, что генеральный директор уйдет на пенсию в следующем году, так как я был в штанах до колена».
  
  «Генеральный директор не в порядке. Половину времени он дома, закутанный в кашемировую шаль, отдыхает и жалеет себя ».
  
  «Да, ну, то же самое и с Дикки, но это не значит, что он может уйти в отставку в любой момент».
  
  «Генеральный директор уйдет в отставку в течение года, Бернард. Войдет посторонний. Генеральный директор уйдет, Брет уйдет, я уйду, и весь верхний этаж изменится ».
  
  - А Фиона? Будет ли она претендовать на замену Брету?
  
  «Я думаю, что с посторонним на вершине дерева им понадобится опытный депутат».
  
  «А Фиона очень опытная. Но почему не Дики?
  
  «Слишком много возражений со стороны Брета. Вы знаете, как всегда бывает с этими топовыми вакансиями. Это должен быть кто-то, кого Брет одобрит и кому захочет передать.
  
  «Будем ли мы поесть в отеле или вы хотите пойти в более уютное место?» Я предлагал.
  
  - Вы хотите поесть здесь, в комнате, не так ли?
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  «Я знаю тебя, Бернард. Вы не хотите рисковать, чтобы вас увидели со мной. Ты хочешь быть со мной, но не хочешь, чтобы кто-нибудь из твоих друзей видел нас вместе ».
  
  «На Кантштрассе есть джаз-клуб. '
  
  «Вам стыдно, что вас видели со мной; а мне это нелегко принять, Бернард.
  
  - Или Хардтке - немецкая еда - если вы голодны. Если хочешь танцевать. . . '
  
  «Я не хочу танцевать, Бернард».
  
  'Мне жаль. Я знаю, что испортил тебе жизнь, Глория. Фактически, я действительно пришел сюда, чтобы сказать ».
  
  Ее настроение смягчилось. «Ты ничего не мог поделать, Бернард. На днях я ошибся. Я не имел в виду то, что сказал.
  
  - Мне тоже больно, Глория. Все время. Надеюсь, ты это знаешь.
  
  «Должен ли я почувствовать себя лучше? Знать, что ты тоже страдаешь?
  
  «Фиона на Ямайке. Она забрала детей ».
  
  «Я знаю, Бернард, - терпеливо сказала она. «Я вижу твою жену весь день каждый день. Я работаю с ней на верхнем этаже. Мы обмениваемся приятными новостями и сплетнями со всей интенсивностью, которую всегда делают ненавидящие друг друга женщины. Это ужасно. Я думал, что пока я не буду встречаться с тобой, со мной все будет в порядке. Но видеть ее больно не меньше ».
  
  «Нет хороших молодых людей, чтобы отвлечься от прошлого?»
  
  Сказать это было неправильно, и я должен был это знать. Она подняла трубку, нажала на кнопки и заговорила. 'Обслуживание номеров? Пришлите мне два жареных бутерброда со стейком. Saignant. Французская горчица. Гарниры и кофейник со свежими сливками. Впереди два теплых яблочных штруделя ». Она положила трубку и подошла к мини-бар, прежде чем дать мне охлажденный экспортный пилс и стакан. Для себя она выбрала полбутылки немецкого шампанского.
  
  'Хорошо?' - сказала она с широкой пластичной улыбкой.
  
  «Хорошо, Глория», - сказал я.
  
  «Так что сними обувь». Я всегда так делал, когда приходил домой. Еда прибыла. Мы съели бутерброды, и теплый штрудель прибыл вовремя. Только тогда она заметила мои синяки и то, что я выгляжу нездоровым. Я спал, пока действие лекарства не исчезло, но когда я полностью проснулся, я увидел, как вращаются стрелки часов, и, наконец, мне пришлось встать и пойти посмотреть, действительно ли Глория в городе. Я, конечно, не сказал ей об этом. Я не сказал ей, что мне так сильно нужно было просто посмотреть на нее и быть рядом с ней, что я выполз из постели больного. Мы сидели и болтали в легком виде, которым мы регулярно обменивались, когда так счастливо жили вместе. Затем, не желая того, она сказала:
  
  Брет твердо намерен уйти в отставку с Фрэнком. Вы знаете, что не так ли?
  
  «Фрэнк никогда не уйдет на пенсию; он еще один постоянный спутник. Он всегда будет здесь, в Берлине ».
  
  «Когда Фрэнк уйдет, ты сможешь получить Берлин. Эта ваша работа - своего рода тест, чтобы увидеть, как вы справляетесь со своими обязанностями в качестве заместителя командира ».
  
  'Спасибо, что сказал мне.'
  
  «Вы, должно быть, видели это».
  
  'Это пришло мне в голову. Но все равно спасибо за то, что разъяснили мне это. Поэтому Фрэнк остается дома на Рождество?
  
  «Он не сидит дома. Брет отправил его в клинику на Харли-стрит для полного медицинского обследования ».
  
  Я усмехнулся. - Так легко ему не избавиться от Фрэнка. Фрэнк - постоянный спутник. Он переспал с половиной хорошеньких женщин Берлина, и бог знает где еще. Он снова курил эту грязную трубку, пьет без перерыва и, кажется, никогда не нуждается в сне. Франк изготовлен из титана - покрыт силиконом. Стена рухнет, Хонеккер умрет от старости, а Фрэнк по-прежнему будет руководить полевым отрядом. Вот увидишь.'
  
  - Брет хочет, чтобы тебя повысили. Дело не только в том, что ему не нравится Фрэнк. Он полон решимости внести некоторые радикальные изменения, пока у него есть такая возможность. Ты один из них.'
  
  В дверь постучали, и вошла горничная. У нее в руке звенела связка ключей, а на руке было перекинуто несколько чистых отглаженных простыней. Ее немецкий язык с саксонским акцентом был слишком быстрым для Глории, и я перевела. «У них сегодня заболела девочка. Простыни не меняли, а в ванной нужны свежие полотенца. Она говорит, ничего страшного, если они сделают это сейчас? Им не нужно проходить здесь ».
  
  «Мне все понравилось, - сказала Глория. «Неужели мы выглядим так, как будто нам срочно нужна кровать?» она спросила меня.
  
  «Может быть», - сказал я, не зная, была ли она провокационной или жестокой. Я знал только, что укладывать Глорию в постель прямо сейчас будет катастрофической ошибкой, которая сделает всех троих еще более несчастными, чем мы были сейчас. В любом случае я не собирался рисковать, когда мне откажут; мое эго было слишком хрупким. «Давай, - сказал я горничной.
  
  Чтобы нас не беспокоить, горничные вышли в спальню из коридора. Они осторожно закрыли дверь спальни, и я мог слышать, как они бросились менять постельное белье, банные полотенца и все, что делают горничные.
  
  «Полагаю, горничные надеялись, что мы пойдем куда-нибудь пообедать, чтобы они могли все исправить, а вы не знали, что они ошиблись», - сказал я.
  
  Когда они закончили, они ушли, больше нас не побеспокоив. "Они ушли?" - спросила Глория и, не дожидаясь ответа, подошла к смежной двери, чтобы послушать, как они разговаривают. Не слыша разговора, она посмотрела на меня и пожала плечами.
  
  «Доедай штрудель, - сказал я.
  
  «Я больше не хочу».
  
  - Тогда допей мое шампанское.
  
  Она попыталась взломать дверь, как будто собиралась ворваться в них, но решила этого не делать, вернулась к дивану и прихлебнула шампанское. «Когда я сегодня был с воротилами службы мониторинга. . . Они догадались, зачем я пришел. Принесли ящики с сигналами. Они хотели показать мне перехваты с периферийного мониторинга, которые Брет намерен закрыть. Они хотели доказать, что это приносит какой-то ценный материал ».
  
  «Да, будут», - сказал я и подождал до конца.
  
  «Некоторые из сигналов, датированных за последние три недели, касались обычного радиопередачи Берлин-Варшава. К стойке Stasi в Варшаве идет важный пакет экспресса Берлин-Варшава. Даты пока нет. Подготовка хорошо развита и выглядит тщательно продуманной. Половина сигналов - это коды, которые мы все еще не можем взломать, но я думаю, что знаю, о чем все это было ».
  
  «Давай получим это».
  
  «Я думаю, это должно быть тело Тессы Косински. Ее муж в Польше, не так ли? Теперь мы знаем, чего он ждет ».
  
  «Почему тело?»
  
  «Потому что вместе с посылкой нужно доставить так много документов. Все подписывать два-три раза. Заверенные переводы документов, которые будут подготовлены для польских таможенников. Это должно быть что-то очень необычное. Чтобы быть помещенным в отдельный зарезервированный купе поезда, с замком на двери? Это был конкретный предмет: замок на двери купе. Офицер-курьер? Все это за пакет? Я прошу тебя, Бернард. . . '
  
  - Вы указали на все это на свои радиоволлы?
  
  'Почему я должен? Интерпретация их сигналов - ненормальная процедура. Переведите их, да ».
  
  Я съел пару чипсов, которые она бросила. - Хотите чего-нибудь еще?
  
  Я сказал. 'Бренди?'
  
  'Нет. И ты тоже, - сказала она.
  
  «Откуда ты знаешь, чего я хочу?»
  
  'Я знаю. Девочки это знают ».
  
  «Ресторан внизу когда-то славился Клампом» , - сказал я.
  
  «Но в последнее время все пошло под откос», - трезво сказала она, а затем засмеялась, не в силах смотреть на меня и сохранять трезвое лицо. 'Что такое Кламп ?' - сказала она, все еще хихикая.
  
  «Картофельные кнедлики. Они входят в тушеную капусту под названием Krautklump . . . '
  
  «Вы это выдумываете».
  
  'Нет. Это правда.'
  
  «Ты зверь. Ты всегда пытаешься меня дурачить. Она смеялась. «И я всегда на это попадаю».
  
  'Ты?'
  
  'Я использую.' Она поставила стакан и встала, чтобы снова пройти к смежной двери. На этот раз она открыла его. Она вошла внутрь, и из соседней комнаты я услышал легкий вздох и приглушенный крик. Я повернулся и увидел, что она пятится из спальни. Она повернулась ко мне. Ее лицо было белым и бескровным, и ей, казалось, было трудно говорить. «Бернард», - сказала она. «Бернард».
  
  'Что это?' Но к тому времени, когда я был с ней и держал ее, я мог видеть, что это было. В ее большой двуспальной кровати кто-то спал: такой же бледный молодой человек, как и она. Его бледные губы были полуоткрыты, обнажив неровные зубы. Он был высоким. По очертаниям постельного белья было видно, как его ноги были вытянуты до самого конца кровати. Его обнаженные руки были над постельным бельем, сложены, как подлокотники манекена; или труп.
  
  «Это один из наших людей», - сказал я, не отпуская ее. «Он был там несколько дней назад».
  
  'Он мертв?'
  
  «Да, он мертв». Я осторожно оторвался от нее и пошел посмотреть на него. Глория осталась у двери, как будто боялась оказаться в одной комнате с мертвым человеком. - Один из ваших берлинцев?
  
  'Да.'
  
  - Вы его послали?
  
  'Что это меняет?'
  
  'Что нам теперь делать? Мне позвонить в Лондон и рассказать Брету? У меня есть контактные телефоны - его машина и его мобильный телефон ».
  
  «Берлин - моя территория».
  
  «Почему ты не идешь? Оставь это мне? Тебе не нужно вмешиваться ».
  
  Я посмотрел на нее. Она была чертовски обожжена. Я никогда не любил ее больше, чем в тот момент.
  
  «Спасибо, Глория, я ценю твое предложение», - сказал я. «Но лучше, если я сделаю это».
  
  'Что я могу делать?'
  
  «Налей мне выпить, пока я пользуюсь телефоном».
  
  Если бы это произошло, когда Фрэнк был в городе, он бы начал с нескольких звонков своим высокопоставленным друзьям. Влияние Фрэнка в Берлине, его способность делать дела кем угодно, от высокопоставленных немецких чиновников до руководства британской армии, были обусловлены больше его энергичной общественной жизнью, чем авторитетом, данным ему Уайтхоллом. У меня не было даже части этих контактов на высшем уровне. Мои друзья и знакомые работали на гораздо более низком уровне. Вот почему я сомневался в своей способности сменить Фрэнка и управлять Берлином так, как это одобрил бы Уайтхолл. На протяжении многих лет ему удавалось подавлять скандалы, скрывать катастрофы и сглаживать все те события, которые в прошлом доставили другим резидентам серьезные неприятности. Но Фрэнка не было в городе. Я был ответственным. Итак, я сделал следующее, что лучше всего вызвал Фрэнка, - позвонил Лиде.
  
  «У нас« худший случай »Робин», - сказал я ей. «Не нужно смотреть дальше. Вы следите? Худший случай - здесь, в апартаментах Kronprinz на Вильмерсдорфер-штрассе. Третий этаж. Я в ту, что заказали для мистера Ренсселера ».
  
  - Да, герр Самсон, - успокаивающе сказала она.
  
  «Сначала нам нужна армия. Техники саперов ознакомлены и экипированы противопехотными средствами. У нас есть надежный контакт в этом отеле? '
  
  «Лучше, если мы пойдем через немецкие власти, герр Самсон».
  
  - Как скажешь, Лида.
  
  «Лучше бы и армия все убрала», - сказала Лида. «Военная полиция и медицинский корпус. . . Но у нас должен быть офицер берлинской полиции, который будет отвечать на вопросы. . . ' Ее голос затих, но я знал, что ее мысли продолжаются.
  
  «Хорошо, Лида, - сказал я. «Я подожду здесь, пока ты не перезвонишь или не придешь сюда. Скажите дежурному в ночное время, что у нас есть «тревога номер один». Лондону пока не нужно сообщать.
  
  «Я пойду в офис. Есть вещи, которые я могу делать только оттуда, герр Самсон. Тогда я немедленно приду к вам ».
  
  «Спасибо, Лида. И я думаю, мы должны вернуть мисс Кент в Лондон. Вы спросите RAF, есть ли у них что-нибудь сегодня вечером? Попросите их подержать, если необходимо. Не говорите, что это главный приоритет, если в этом нет необходимости ».
  
  «Да, герр Самсон».
  
  Я повесил трубку.
  
  'Что они будут делать?' - спросила Глория.
  
  «Они будут притворяться, что это британский солдат, у которого случился сердечный приступ. Какой-нибудь умник расскажет, что это произошло в постели с девушкой, и на этом все ».
  
  - Это была секретарша Фрэнка?
  
  «Да, Лида. Не знаю, где ее нашел Фрэнк, но она на вес золота ».
  
  Глория подошла и снова посмотрела на ребенка. Я не останавливал ее. Если бы они подложили под тело заряды «Семтекс», они были бы дрожащими, а не синхронизированными зарядами.
  
  «Они сделали это за тебя», - сказала Глория, а когда я не ответила, добавила: «Они принесли тело сюда, чтобы ты нашел его».
  
  «Номер был забронирован на имя Брета Ренсселера», - напомнил я ей. «Тело было положено сюда в качестве предупреждения Брету».
  
  - Тебе меня не обмануть, Бернард. Вы не хотите, чтобы я беспокоился, но они сделали это, чтобы добраться до вас ».
  
  'Нет.'
  
  «Эти люди не приносят тело по служебной лестнице в комнату на третьем этаже, не наблюдая за тем, кто пользуется этой комнатой. Должно быть, они видели, как я регистрировался. Они, должно быть, видели, как вы приехали. Потом принесли тело ».
  
  «Они должны быть чертовски быстрыми. Я не знал, что приеду сюда сам, за полчаса до приезда ».
  
  - Не правда ли, Бернард? Как вы обманываете себя. Они догадались, что ты явишься сюда, разве ты не видишь?
  
  «Как они могли догадаться?» - сказал я, позволяя проявить раздражение.
  
  «Я догадывалась, что ты придешь сюда», - грустно сказала Глория. «Было бы неплохо сделать то же самое».
  
  Она была права. Независимо от того, как и о чем они догадывались: они поместили его туда для моей выгоды. Я случайно убил одного из их хулиганов; Кадр темной ночью в Магдебурге. Он немного опустился и отрубил ему макушку. И я полагаю, они думали, что бомба, заложенная пастором Трабби, была моим делом. Да ладно, я не мог взять объявление на всю страницу в Herald Tribune, чтобы это опровергнуть.
  
  Я осторожно оттащил ее от смежной двери. Меня мучило то, что она стоит там и смотрит на труп, как будто все еще не может поверить, что он мертв. Даже после того, как я закрыл дверь, она прислонилась к ней, как будто потеряла сознание. Я совершил набег на мини-бар. «Выпей еще, - предложил я.
  
  «Нет, меня тошнит».
  
  «Лучше тебе вернуться в Лондон», - сказал я. «Я попрошу кого-нибудь отвезти вас в аэропорт. Тебе было еще что-нибудь здесь сделать?
  
  «Ничего такого, что нельзя сделать по факсу. Но я лучше останусь. Почему бы мне здесь не переехать в другую квартиру? Я знаю, что они полны только наполовину ».
  
  «Нет, не здесь. Они знают свой путь в этом месте. У них, наверное, есть контакты и свои люди, работающие внутри. Не будем рисковать, чтобы они попробовали еще одну маленькую шутку. Возвращайся в Лондон: это то, что посоветует Брет.
  
  «Они думали, ты отведешь меня в постель. Вы видите, что не так ли? Мы бы пошли туда. . . может быть, в темноте. Это была жуткая шутка ».
  
  'Может быть. Может быть нет. Они не известны своими шутками: даже маленькими жуткими ».
  
  Я налил себе еще немного рюмки и, не успев выпить, как Лида постучала в дверь. На ней было полушубок и блестящие сапоги. С ней были Пикард, армейский врач, майор-инженер со своим младшим капралом, пара мужчин без значков и двое военных полицейских. Все были в форме. Так вот и играла Лида: громко.
  
  «Я сказал тебе оставаться в постели», - сказал Пикард.
  
  «Мне приснился плохой сон, - сказал я, - и вот оно». Он пошел в спальню. «Лучше пусть сначала взорвется отряд саперов, Док», - сказал я. «Этот не подействует на аспирин, витамин С и глюкозу».
  
  Пикард мрачно улыбнулся, и мы наблюдали, как офицер-инженер и его солдат-помощник быстро щелкали металлоискателем вокруг кровати. Зная, что мы наблюдаем за ним, он повернулся и сказал: «Тебе лучше вернуться в гостиную. Следующий фрагмент очень технический.
  
  Мы отошли на шаг, и он привязал клубок бечевки к углам постельного белья и встал подальше от кровати, отодвигая одеяло дюйм за дюймом, все время наблюдая, нет ли там проводов или каких-либо приспособлений. Это был чертовски опасный способ проверки на наличие мин-ловушек, но я полагаю, что после долгого времени с отрядом по разминированию ты становишься инстинктивным: инстинктивным или самоубийственным, или мертвым.
  
  «Ничего подобного», - засмеялся инженер-офицер. Его капрал покорно улыбнулся. Малыш давно умер. Его верхняя часть тела была обнажена и явно не пострадала, так что только ее мягкость говорила о том, что жизнь вымерла. Он все еще был в брюках, но они были помяты; верхняя часть у них жесткая и блестящая, как пластик. Это была засохшая кровь - должно быть, он потерял ее галлоны. Но теперь он полностью высох, так что на накрахмаленных белых простынях остался пыльный красновато-коричневый порошок.
  
  - Полагаю, вам нужно время смерти? - сказал доктор Пикард.
  
  «Я не следователь», - сказал я. «Я просто прохожий».
  
  «Более суток. Утром мы сделаем вскрытие, а завтра к полудню найдем что-нибудь для вашего офиса.
  
  «Спасибо, Док».
  
  - Это был один из ваших мальчиков?
  
  'Я знал его.'
  
  «Мне очень жаль, - сказал Пикард. - Но по крайней мере семья заставит его похоронить. Это очень много значит для родителей. Я могу сказать вам это по личному опыту общения с ближайшими родственниками ».
  
  'Я знаю.'
  
  - Слово в ухо, - сказал Пикард, понизив голос. «Этот выпотрошен».
  
  'Буквально?' Кровотечение у жертв было старым приемом мафии, призванным упростить, аккуратнее и аккуратнее избавляться от тел. Но для наших приятелей через Стену это было в новинку.
  
  «Это увеличит срок хранения трупа», - сказал Пикард. «Они могли хранить его на неопределенный срок и в любое время бросить куда угодно».
  
  Я кивнул доктору и потянул Лиду за рукав. «Лида. Был ли сегодня самолет?
  
  - Да, и Лондон хочет, чтобы вы тоже туда поехали. Что-то случилось на другом конце.
  
  'Знаете ли вы, что это такое?'
  
  «Они сказали, что вам следует взять с собой любую теплую зимнюю одежду, которая у вас есть. Вы куда-то идете после инструктажа. Мистер Харрингтон прерывает свое пребывание и возвращается сюда ».
  
  «Как раз когда мы знакомились, Лида».
  
  - Остерегайтесь своей спины, герр Самсон. Вот они идут.' Мальчика запихнули в мешок для трупов и на носилках вывели в коридор. Теперь о карьере после пятидесяти не беспокоиться.
  
  
  
  *
  
  
  
  Самолет Королевских ВВС, который доставил меня и Глорию в Англию той ночью, не дал возможности для интимной беседы. С нами путешествовала футбольная команда РАФ, которая вернулась после победы в товарищеском матче с командой берлинской полиции. Они были в восторге, и этому способствовала часовая задержка, которую они пережили в ожидании нашего прибытия. Время было потрачено на выпивку, и, исчерпав свои праздники и воспоминания о футбольном матче, они устроились и запели: «Дом на хребте».
  
  Экипаж предоставил Глории место впереди, с дверью между ней и шумом. Но я сидел между капитаном футбольной команды, инструктором по физподготовке и пожилым гражданским метеорологом, который собирался навестить свою тяжело больную дочь. В кармане я нашел большие блестящие таблетки, которые, по словам Пикара, содержали только глюкозу, витамин С и аспирин: все, что они содержали, мне было нужно. Пару проглотила без воды. Они оставили во рту горький привкус; Я полагаю, они сокращали потребление глюкозы.
  
  Из-под обтянутого тканью груза за моим сиденьем доносились регулярные шумы и царапанья. Я подозревал, что кто-то контрабандой вывозил собаку в Англию и нарушал законы о карантине. Я подумал, было ли это животное настолько близко ко мне, что я мог бы взять на себя вину за него, если бы таможенники нашли его. 'Вы играете в футбол?' - спросил мужчина рядом со мной, но я закрыл глаза и притворился, что уже сплю. Порывистый ветер, который мы встретили над Северным морем, заставлял самолет крениться и разворачиваться, унося одного за другим поющих футболистов, пока все не затихли.
  
  На другом конце нас ждали отдельные машины. Глория пошла прямо домой. Я помог ей с сумкой, и когда она попрощалась, она поцеловала меня. «Оставайся здоровым», - сказала она. Если Глория искала способ мягко сообщить мне новость о том, что наш роман наконец закончился, то этот поцелуй сработал. Как и то, как она с радостью опустилась на заднее сиденье машины и грустно улыбнулась на прощание. Она не опускала окно.
  
  Оставайся в форме? Когда машина Глории двинулась вперед, автобус с футбольной командой проехал мимо, набирая скорость. Их снова объединили веселые песни: «Она будет идти вокруг горы».
  
  'Мистер. Самсон?' Это был мой водитель. Несмотря на поздний час, я должен был быть в доме Дики для встречи с Дикки и одним из наших сотрудников SIS из посольства в Варшаве.
  
  - Хорошо приехали? сказал водитель.
  
  «Не так уж плохо», - сказал я. По крайней мере, меня не обвинили в контрабанде пса.
  
  
  
  *
  
  
  
  Когда Дикки впервые получил разрешение на строительство дополнительной комнаты над своим гаражом, девушки в офисе шептались, что Дафна снова беременна. Они сказали, что новая комната будет готова к тому времени, чтобы превратить ее в маленькую теплую детскую или в отдельную комнату для няни, живущей в доме.
  
  Но те, кто знал Дикки лучше, были менее готовы к таким предположениям. Дафна не была беременна - просто лишний вес - и новая пристройка стала тем, что Дики называл своим «логовом». В эту комнату, откуда открывался прекрасный вид на садовый сарай соседа и обмороженный огород, Дикки принес все необходимое для комфортного уединения. Самый большой телевизор в семье, новейший стереомагнитофон и единственный Hi-Fi, которым можно было управлять с помощью пульта дистанционного управления. Как объяснил Дики, если вы растянулись в большом кресле, вам не захочется прыгать вверх и вниз, регулируя графический эквалайзер. Обои в логове были розово-розовато-лилового цвета в стиле свободы, хотя стены было не так много, так как Дикки был поражен бароном фон Рихтгофеном.
  
  Оглядываясь назад, я вижу, что Дики и Барон созданы друг для друга. То, что я принял за польскую пролетарскую тему, было данью второй половине Снупи. Но я все еще не был готов к преданности и самоотдаче, которые Дики привнес в этот его новый интерес. На стенах у него были большие репродукции авиационного искусства в красивых рамах. Детали на картинах были замечательными: поля и деревья, пушистые облака и даже вмятины на капоте двигателя - все было точно записано. Я сразу узнал алое трехкрылое тело, но здесь, на стене Дикки, барон в кожаном шлеме также был замечен за штурвалом трех других ярко раскрашенных самолетов. Очевидно, Барон, ревностно сохраняя триплан исключительно для себя, не стеснялся брать в аренду любой из самолетов, принадлежащих подчиненным, прикомандированным к его эскадрильям, или даже посетителям, просто проходящим мимо. В этом отношении он отчасти отразил отношение Дикки к автомобилям Департамента.
  
  Я прибыл незадолго до полуночи, и Брет уже был там. Он только что прилетел из Вашингтона и остановился ровно настолько, чтобы переодеться в официальную раздевалку. Наряд Сэвил-Роу, обязательный в залах власти, был заменен на то, что Брет любил думать, было скроенными на заказ серыми фланелевыми штанами, шелковым платком, выходящим из-под белой теннисной рубашки с открытым воротом, и темно-синим пиджаком. Из-за этого он выглядел так, будто его выбросило на берег на каком-то летнем джазовом фестивале. На коленях он балансировал с любовно обрамленным куском ветхой ткани с национальным гербом имперской Германии.
  
  - Часть хвостового оперения «Альбатроса» фон Рихтгофена, - объяснил Дикки, постукивая по нему так энергично, что он чуть не выскользнул из рук Брета. «Должен быть в музее». Он взглянул на меня и махнул рукой в ​​знак приветствия.
  
  «Я это вижу, - сказал Брет.
  
  Я бросил пальто на стул. В доме было тихо - я полагаю, Дафна уже давно легла спать. - Хорошо, если я пойду выпить? Я знал, что Брет и Дики думали, что я слишком много выпил. Если бы я родился с половиной естественного коварства Дикки, я бы провел встречу, потягивая воду Perrier, выглядя настороженным и надежным, и наклонившись вперед, готовый посмеяться над шутками. Но я никогда не мог устоять перед укреплением их глупых предрассудков. «Мне действительно нужна одна».
  
  «Что, черт возьми, с тобой случилось?» - спросил Дики, заметив мои синяки.
  
  «Я упал с лестницы».
  
  «Угощайся собой», - сказал Дикки, отвергнув то, что он считал легкомысленным ответом. На мгновение я подумал, что он будет настаивать на измерении моей температуры - устройство, которое он не раз использовал в офисе для тренировки своего утомительного чувства юмора. «Но поторопись, Бернард. Мы вас ждали ». Он был одет в габардиновые брюки цвета хаки и шерстяной свитер в стиле британской армии зеленого цвета, локти и плечи укреплены кожаными нашивками.
  
  «Да», - сказал я и с бутылкой солодового виски в руке приподнял бровь, глядя на Брета. Брет сурово покачал головой и протянул руку к столику, накрыв свою пепси, чтобы показать, что он не хочет ничего. Это было плохим предзнаменованием.
  
  Поэтому я улыбнулся Руперту - любителю солодового виски, если я когда-либо видел такое, - и он улыбнулся в ответ. Он пальцем и большим пальцем указал на умеренное количество напитка, и я дал ему немного выпивки. Руперт Коппер, «наш человек из посольства в Варшаве», был единственным человеком на нашей встрече. Ему было около сорока, запор в набитой рубашке, но он был очень способным лингвистом. Помимо польского, он хорошо владел теми балканскими языками, которые, как я видел, победили некоторых из самых ярких и амбициозных коллег из нашего министерства иностранных дел. Он был особенно в курсе сложных деталей греческих политических экстремистов. Он не был близким другом: мы болтали вместе на скучных конференциях и встречах. Он начал с дипломатов, а затем перешел в SIS.
  
  как способ остаться в Варшаве. Женат, имеет двоих детей-подростков, он был предметом упорных слухов о том, что его настоящая любовь к Польше пришлась на польскую графиню средних лет, которую видели рядом с ним не менее десяти лет. Руперт элегантно сидел, скрестив ноги, на стуле, где обычно спал кот Круайеров. Руперта только что вытащили из коробки: темно-синий костюм, рубашка в четкую полоску, галстук вайкхемиста и начищенные черные броги. У него были темные глубоко посаженные глаза, тонкие бескровные губы и усы, словно нанесенные карандашом для бровей. Даже больше, чем другие сотрудники FO, у него был гладкий и сияющий вид преуспевающего сутенера. Но надо сказать, что он был компетентен, осторожен и точен; квалификация настолько редко встречается среди сотрудников министерства иностранных дел, что меня успокоило его присутствие.
  
  Попробовав виски, я добавил дополнительную мерку и устроился на софе рядом с ярко освещенным стеклянным ящиком с моделями самолетов. Дикки все еще что-то объяснял Брету по поводу военных похорон Рихтгофена. Руперт поймал мой взгляд, но его лицо было невыразительным. Он перевернул виски, и кубики льда соскользнули вниз и ударились ему по носу. Скрывая любое удивление, которое он мог испытать, он снял с манжеты платок с монограммой и промокнул лицо. Затем он поставил свой стакан на буфет, как бы отстраняясь от дальнейших искушений.
  
  «Что ж, приступим к делу», - наконец сказал Брет. Он положил кусок ткани в рамке на ковер, а Дикки сел в кресло, сильно потянув за рычаг, чтобы не соскользнуть в горизонтальное положение.
  
  - Вы слышали, что случилось? - спросил меня Брет.
  
  'Нет я сказала. Нет, я отвечаю по умолчанию. От ответа на такие вопросы ничего не получится.
  
  «Джорджа Косински заметили», - сказал Брет. 'В Польше.'
  
  «О, в Польше», - сказал я и повернулся к Руперту, который кивнул, подтверждая эту совершенно неудивительную информацию.
  
  «Как раз тогда, когда мы все были совершенно уверены, что он мертв», - подсказал Дики.
  
  «Он, конечно, держит нас в тонусе», - сказал я, чтобы не нарушить настроение повышенного ожидания.
  
  Я думал, что меня вызвали в Лондон по делу об убийстве ребенка в Берлине. В качестве альтернативы я подумал, что они могли разгадать материал, который служба наблюдения показала Глории. Но ни один из этих вопросов не был затронут, и мой инстинкт самосохранения подсказал мне, что я не должен упоминать ни то, ни другое.
  
  «Руперт говорит, что есть еще один дом Косински», - сказал Дики, жестом приглашая Руперта присоединиться к разговору.
  
  Руперт сказал: «У них там гостевой дом. Это в паре миль от семейного дома - может, больше. Раньше это был охотничий домик. Нацисты, такие как фельдмаршал Геринг, любили ходить туда, чтобы поохотиться на дичь, когда этот регион был частью Германии. Домик был сильно поврежден войной, но они потратили немного денег на его ремонт ».
  
  «Вот где они его прятали», - сказал Дики. «Ублюдки повесили нас на веревочке».
  
  «Они семья», - мягко сказал я.
  
  «Он на какой-то проклятой вендетте», - сердито сказал Дикки, но предостерегающий взгляд Брета успокоил его.
  
  «Почему он здесь, Бернард?» - спросил меня Брет.
  
  «Он двигал небеса и землю, чтобы узнать, как умерла его жена», - сказал я. «Он расстроен; он не совсем рациональный ».
  
  - Но почему ему подыгрывают «Штази» и «Безпека»?
  
  «Они это делают?»
  
  «Пойдем, Бернард, - сказал Брет. «Вы знаете, как действуют эти люди. Они ему помогают. Я спрашиваю, почему.
  
  - Полагаю, они хотят за ним следить. У Джорджа есть деньги, и деньги говорят в разведывательной игре. Это то, что заставляет колеса крутиться. Джордж может позволить себе самое лучшее. Он нанял «Крошечного» Тиммермана, чтобы тот отправился туда и узнал, как умерла его жена. Крошка был профессионалом, крутым бывшим сотрудником ЦРУ, который проложил себе путь прямо в лагерь Смерш в Магдебурге. Крошечный стоил своей зарплаты. Что бы мы почувствовали, если бы какой-нибудь шутник нанял способных шпионов, чтобы они копались на нашем огороде?
  
  Брет кивнул. Не было необходимости рисовать диаграмму для Брета, но Дикки позаботился о том, чтобы я не вышел из рассказа незапятнанным. - И «Штази» снесла Крошечному макушку и оставила его, чтобы ты нашел его. За исключением того, что вы неверно опознали труп и сыграли им прямо на руку.
  
  Брет проигнорировал Дикки и сказал: «Если бы Джордж вызвал у другой стороны головную боль, разве они не взорвали бы его?»
  
  «Нет», - ответил я. - Не в Польше, и Джордж это знает. У Джорджа есть брат, очень влиятельный, очень дружный с армейским режимом в Варшаве. В наши дни повсюду становится тяжело для коммунистов, Норманненштрассе нужна вся помощь и добрая воля, которые они могут получить от поляков. Никто из них не обрадуется, когда Джордж отправит вышедших на пенсию сотрудников ЦРУ исследовать их секреты - это тоже застревает у нас в глотке, не так ли? Но они, вероятно, полагают, что способ противостоять сумасшедшему, подобному Джорджу, - это приспосабливаться к нему; чтобы помочь и дать ему совет, и сделать Джорджа хорошим другом ».
  
  «Совершенно неожиданный поворот», - сказал Дики. «Как бы они начали с этого?»
  
  «Они идут к Джорджу и говорят, что не тратьте деньги на частных детективов, которые создают проблемы для всех. Мы так же заинтересованы в том, чтобы узнать правду о Тессе Косински, как и вы. Позвольте доказать вам, что мы неплохие люди ».
  
  «Но британцы и янки - плохие люди». Брет закончил за меня рассказ. «Капля за каплей они отравляют его разум против нас. Да, я куплю эту. Терпение и планирование: это всегда был метод Москвы, и так делают все их марионетки. В то время как мы бегаем в постоянной панике, накладывая пластыри на раны, которые нуждаются в серьезной операции, наши оппоненты проверяют и вербуют студентов университетов, которые станут агентами влияния через двадцать лет ».
  
  Я сказал: «Это официальный отказ от теории, что Джордж сбежал из-за краха фондового рынка?»
  
  Дики, который какое-то время придерживался этой теории, решил, что лучше всего ему бросить гаечный ключ в работу. Он сказал: «Бернар считает, что Тесса Косински еще жива».
  
  Брет не спросил меня, думаю ли я об этом. Он посмотрел на меня и сказал: «Джорджу Косински сказали, что его жену убил контрактный убийца по имени Туркеттл». Он допил свой стакан и ждал, пока я отвечу. Подняв глаза, он сказал: «Нет реакции, Бернард?»
  
  'Сказал?' Я сказал. - Кто ему сказал?
  
  Брет ответил на этот вопрос своим собственным. - Можно ли его убедить вернуться?
  
  - Джордж Косински? Я сказал.
  
  «Как вы убедительно догадались, с ним будут играть Штази и их приятели Безпека. Мы слышим истории о том, что они, возможно, пообещали выдать убийцу Тессы за Джорджа, и нам бы это не понравилось. Я не хочу, чтобы кто-то стоял на скамье подсудимых в Варшаве перед лицом убийства и делал заголовки на судебном процессе, в котором отведена особая роль сестры Фионы. Департамент не мог справиться с подобным разоблачением. У нас были бы автобусы с японскими телевизионными группами, которые перебирали наши мешки с измельчителями и транслировали говорящие головы о вашей помощи по-португальски ». Пауза. - Ты меня слышишь, Бернард?
  
  Я сказал: «А Джорджа заметили?»
  
  Руперт заговорил. «Один из наших людей». Я слышал какие-то оговорки?
  
  - Кто-то, кто знает Джорджа Косински? Я спросил его.
  
  Дикки вмешался: «Это положительная идентификация. Не может быть двух людей, похожих на Джорджа Косински ».
  
  «Три варшавские покупки, для которых использовалась карта Visa Джорджа Косински», - сказал Руперт, вопросительно глядя на меня. «Два дорогих ресторана и мужской магазин».
  
  «Похоже на Джорджа», - сказал я. Я был польщен тем, что все они считали меня человеком, которого нужно было убедить, но потом я понял, что это потому, что я собирался быть идиотом, который вернулся туда, пробираясь по снегу и льду и возобновляя гусиную погоню для человек, который уже продемонстрировал похвальное умение прятаться.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Я поеду в Польшу, если в этом все дело. Могу ли я иметь право проверять весь трафик мониторинга Берлина? '
  
  'Все, что вы хотите; - составь список, - сказал Брет. «Когда вы планируете быть в Варшаве?»
  
  «Немедленно, Брет», - сказал я не без легкого сарказма. Поскольку до Рождества оставалось всего несколько дней, я почувствовал негодование по поводу того, как меня заткнули.
  
  «Хорошо», - сказал он, поднялся на ноги и пошел вскрывать еще одну банку охлажденной «Пепси», мимоходом одарив меня искореженной улыбкой. - У вас будет дипломатическое прикрытие, но Медь де-факто будет ответственным за расследование. Сможешь ли ты удержаться за это, Бернард?
  
  'Хорошо.'
  
  - Дипломатическое прикрытие, - сказал Брет. «Вы не будете отрицать; так что перестраховывайтесь ». Он держал свой стакан и бутылку с ромом высоко, чтобы можно было точно измерить количество выпивки, которую он наливал.
  
  «Не рискуй», - сказал я и кивнул. Это подытожило философию «беспроигрышного» верхнего этажа. Делайте невозможное, но играйте осторожно.
  
  «Медь будет поддерживать связь с Дикки», - сказал Брет. «Делай, как тебе говорят, и не спорь».
  
  - Не мог бы ты подправить и эту, Брет? - сказал я, протягивая свой пустой стакан.
  
  
  
  *
  
  
  
  Руперт подвез меня домой на арендованном «форде», когда узнал, что у меня нет машины. Он жил со своей сестрой в «Фулхэме». Он сказал, что Мэйфэр уже едет, и проводил меня прямо к двери. Я заметил, что он изучает тихое величие порталов моего многоквартирного дома, но он не комментировал, как все в Департаменте, он знал, что это наследие Фионы.
  
  «Спасибо, что отвезли домой», - сказал я. Я посмотрел на часы. Было два часа ночи.
  
  - Значит, вы потеряли одного из своих людей? Мне жаль.' Руперт, достаточно бесстрастный, смотрел вперед через ветровое стекло на ночные приходы и уходы на оживленной улице.
  
  "Как вы узнали?"
  
  «Круайер и Ренсселер говорили об этом до вашего приезда». Он никогда не отказывался от оксбриджской привычки называть своих равных по фамилии.
  
  «Ой, - сказал я. «Интересно, почему они мне ничего об этом не сказали».
  
  - Кройер вас боится.
  
  «Это будет день».
  
  «Я был с ним в Оксфорде. Я хорошо знал его в те дни. Он всегда боялся, что люди выставят его дураком ».
  
  - Я так с ним поступаю?
  
  «Иногда ты делаешь это со всеми».
  
  «О боже, - сказал я.
  
  Такси свернуло и остановилось у тротуара впереди нас. Вышла пожилая пара. Мужчина в вечернем платье выглядел достойно, женщина - в блестящих мехах. Я узнал в них наших соседей, давно состоящих в браке. Мужчина полез в карман, чтобы расплатиться с извозчиком. Женщина захлопнула дверь кабины с несдержанной силой. Затем, проезжая мимо нас, они возобновили какой-то ожесточенный спор, их лица исказились от гнева. Я обнаружил в этой демонстрации что-то исключительно мрачное, что время не успокоило супружеские ссоры.
  
  «Есть фотографии, - сказал Руперт. «Они решили не показывать их вам. Фотографии Джорджа Косински. Мои люди забрали их четыре дня назад. Вы хотите их увидеть?
  
  'Да, пожалуйста.'
  
  Руперт потянулся через сиденье за ​​кожаным портфелем для документов на полу машины. Из него он принес три фотографии; цветные снимки, сделанные на оживленной улице. Он вынул из футляра крохотный фонарик и посветил, чтобы я лучше видела.
  
  «Джордж Косински», - сказал Руперт. «Здесь и здесь». Наклонившись, он ткнул пальцем в расплывчатую голову и плечи среди десятка или более людей на оживленной улице. Снимок был сделан на одну из тех камер, которые наносят дату и время на негатив. Во всяком случае, это явно было сделано недавно. Люди были закутаны в меховые шапки и шерстяные шапки, и большинство из них посинели от холода. Я узнал вывески магазинов и участок Новы Свят, главной улицы Варшавы.
  
  «Почему они не хотели, чтобы я это видел?»
  
  «О, я бы не стал придавать этому слишком много значения. Вы более знакомы с внешностью Джорджа Косински, чем любой из нас. Если бы вы отклонили фотографии как чужие, это бы закончило обсуждение, не так ли? Круайер не хотел предоставлять вам такое плечо ».
  
  «Могу я оставить это?»
  
  - Боюсь, что нет, дружище. Я должен показать их генеральному директору завтра ».
  
  «Я слышал, он был болен».
  
  Руперт посмотрел на меня, как будто подозревая, что я пыталась его поймать. «Меня приглашают в дом генерального директора», - сказал он очень медленно.
  
  «Возьми бутерброды, - посоветовал я. «В наши дни он считает обедом чай с лимоном и сухим печеньем».
  
  «Я должен тебе большое одолжение, Самсон», - сказал он, как будто собирал его и репетировал это объявление. «Я никогда не говорил спасибо».
  
  'Одолжение?'
  
  «Давным-давно, когда этот мерзкий парень Костюшко шантажировал моего шефа. . . Каждый, то есть каждый, кто работал в то время в офисе, чувствовал перед вами глубокую признательность ».
  
  «О, это», - сказал я, хотя и смутно помнил, о чем он говорил.
  
  «Я не знаю, что ты сделал, и мне все равно. Он был ядовитой рептилией. Кто-то сказал мне, что вы бросили этого маленького ублюдка где-то в реку и оставили плавать, спасая свою жизнь, по льдинам. О Господи! Я бы наслаждался этим видом. Надеюсь, твое доброе дело не осталось без награды. Я был уставшим; Я не ответил. Он неловко сказал: «И я считаю, что лучший способ отплатить за эту услугу - поговорить с вами откровенно». Это был вопрос. Я посмотрел на него, но ничего не ответил. «Человек человеку», - добавил он.
  
  Я ценил усилия, которые он прилагал. Руперт Коппер не был из тех людей, которые охотно прибегали к разговорам между мужчинами, особенно с посторонними, из тех, кто бросает мужчин в воду ради развлечения и наживы. «Стреляй, - сказал я.
  
  «Сегодня вечером я наблюдал, как вы разговаривали с Кройером и этим парнем Ренсселером. И, честно говоря, дружище, мне интересно, что именно происходит в твоей голове.
  
  «Немного, - признал я.
  
  «Вся служба, от Лондона до другого конца света, кажется, связана только с слухами за слухами».
  
  «Это то, что служба делает, чтобы заработать себе на жизнь», - сказал я. - Мы ходим по слухам, не так ли?
  
  «Слухи о тебе, Самсон, - сказал он с ударением. «Слухи о твоей жене. Они все еще спрашивают, действительно ли это было так. . . то, что позже было описано. Или она действительно сбежала из-за большого количества отборного материала, а затем была заманена обратно. Нет нет . . . ' Он поднял руку, останавливая мои возражения, пока продолжал. «Я слышу все больше слухов о девушке, с которой ты жил, о той девушке, на которую теперь, похоже, претендует Ренсселер. Это было несколько неожиданным подъемом на верхний этаж, не так ли? Ходят бесконечные слухи о том, кто убил вашу невестку и почему. А теперь новый, ходящий по кругу за последние несколько дней, говорит, что она никогда не была на самом деле мертвой. Она жива и живет в Москве или чушь чертова какая. А теперь вся эта махинация с твоим зятем. И это мой залог, и я не могу его игнорировать. Ты видишь?'
  
  «Я не знаю, что я могу сделать, чтобы люди не рассказывали друг другу смешные истории», - сказал я. Он вздохнул и попробовал еще раз. - Ты опасен для всех, Самсон. До Уайтхолла и Норманненштрассе. Как вы думаете, какова была бы реакция здесь, в Центре Лондона, если бы вы сегодня вечером лежали мертвым в берлинском морге, а не тот парень, который на вас работал?
  
  Я не ответил.
  
  «Зевок», - сказал Медь, отвечая на свой вопрос. - А вы должным образом обдумали позицию Фионы?
  
  'В отношении чего?'
  
  - В отношении этих ублюдков из Штази. Помните бедного маленького Симакайтиса? Литовский КГБ
  
  капитан, который подошел к нам со всеми длинами волн? Умный парень, которому надоело смотреть на происходящие там грубые вещи. Восемь лет назад в следующем месяце, если мне не изменяет память. Мы вывезли всю его семью. Это была операция по учебнику. Варшавский офис занимался детьми ».
  
  «Я помню этот случай, - сказал я.
  
  Норманненштрассе была полна решимости уничтожить его. Штази потеряли свои берлинские коды, шифры и длины волн ».
  
  «Да, но в то время это было другое поколение Штази. Эти гориллы были последними остатками сталинистов ».
  
  «Та же мстительная команда теперь снова держит бразды правления в своих руках. Любой, кто менее чем фанатичен, оказывается отправлен на пограничную работу, чтобы его заменили преданным марксистом. Каждый день в своем офисе я вижу результаты того, что они делают. Эти люди разжигаются ненавистью. Они видят в уступках Горбачева угрозу своему священному кредо, и они уперлись в этом ».
  
  - Ну, Симакайтиса не достали, - сказал я. «Я слышал, что прошлым летом кто-то приехал во Флориду, чтобы узнать его мнение о новом радиоматериале».
  
  «Они не получили Сима, потому что янки взяли его в одну из тех тщательно продуманных программ защиты свидетелей, которые они разработали для информаторов мафии: совершенно новую жизнь».
  
  'Так что они сделали?'
  
  «КГБ оставил Сима в живых. Пожилые родители Сима погибли в результате обстрела на заправочной станции в Брюсселе. Убийцы не остановились, чтобы украсть деньги. Его жена умерла через полгода. Она вылетела за борт с парома Флашинг, а в устье Шельды в январе очень холодно. Никто не видел, как она подошла. Это произошло через год, в тот же день, после того, как он дезертировал. Смыл через неделю. В легких нет воды. По словам следователя, до того, как она вошла, она была без сознания. Однажды летней ночью, когда она отдыхала в Испании, сестра Сима приняла большую передозировку и была в отличном настроении. Его брат умер во Франции. Это произошло в тот же день, когда Сим поехал в Вашингтон: упал с экспресса Париж-Лион. Его четверо детей плавали вместе. . . '
  
  «Ладно, хватит, - сказал я.
  
  «Сим находится в доме престарелых в Орландо. Я был человеком, который пошел к нему. Они сделали для него все хорошо. Он сидит и смотрит на стену весь день. Хорошо, что он не хочет никуда идти и что-либо делать, потому что он даже в туалет самостоятельно не может пойти ».
  
  - Ты о Фионе думаешь?
  
  «Конечно, я думаю о Фионе. Сим ничего не сделала по сравнению с тем, что сделала она. Независимо от точных обстоятельств ее отъезда, ее последующее предательство непростительно в их глазах. Они ей доверяли; она их предала. Они сделали для нее все, достойное место жительства, машину и водителя, даже дали ей отдел и полномочия. Вы знаете, что это значит на Востоке. Она плюнула им в глаза ».
  
  - Вы думаете, что Фиона может стать мишенью таким же образом?
  
  «Как можно это исключить? Возможно колеса есть. уже поворачивается. Ее единственная сестра мертва. Ее зять был вынужден поехать в Польшу по причинам, о которых мы можем только догадываться. Мальчика убили, возможно, потому, что его приняли за вас. Вы едете туда, и мы оба знаем, насколько уязвимыми вы окажетесь в ловушке ».
  
  «Это должно было случиться сейчас», - сказал я.
  
  «Так думал Сим. Но они не торопятся с возмездием. Им нравится, когда их жертвы думают о том, что их ждет. Вы знаете, на что они похожи; как ты можешь быть таким слепым?
  
  Он достал сигареты и предложил мне одну. Это был тонкий серебряный футляр с выгравированными на нем инициалами. Я отказался. «Я пытаюсь сдаться, - сказал я.
  
  Он зажег свою тонкую зажигалку Dunhill и выпустил дым, наслаждаясь его вкусом. Затем вытер конденсат с лобового стекла краем руки. «Забудь об этом», - сказал он внезапно. «Я говорил вне очереди».
  
  «Нет», - сказал я, снова взял фонарик и изучил фотографии для последней проверки.
  
  «Спасибо», - сказал я, передавая ему фотографии.
  
  'Что-то не так? Разве это не он? сказал Руперт.
  
  «Трудно сказать с той большой меховой шапкой, которую он носит. Но похоже на Джорджа.
  
  «Они нам ничего не сказали», - сказал Руперт. Это не было жалобой. Руперт никогда не был из нытиков, но он хотел, чтобы я знала, что, по его мнению, варшавский офис SIS намеренно не допустили к бизнесу Джорджа Косински.
  
  «Еще раз спасибо за поездку домой, - сказал я, - спасибо за все».
  
  Руперт сгорбился над рулем, сигарета выпадала из его пальцев, и внимательно рассматривал фотографии с помощью фонарика. - Вы что-то еще видели, не так ли? - сказал он, не поднимая глаз. Руперт был быстрым, а я устал, иначе он никогда бы не заметил того удивления, которое я заметил, глядя на фотографии. - Один из тех людей на фотографии Теркеттл?
  
  «Я никогда не слышал о Теркеттле».
  
  'Нет? Брет думал, что да. Перед тем, как вы прибыли сегодня вечером, он рассказывал Круеру, что на вашем допросе в Калифорнии вы описали, как Теркеттл застрелил Тессу Косински. Ты был там; и ты сказал, что видел это ».
  
  «Кажется, я помню, как Дики сказал сегодня вечером, что, по моему мнению, Тесса еще жива».
  
  «Дикки всегда любит посмотреть, прежде чем прыгнуть», - сказал Руперт. «Он не выражает своих мыслей, он вкладывает их в уста других людей, чтобы увидеть, что происходит».
  
  - Тесса Косински? Все еще жив?
  
  «Я понимаю, почему они озадачены. Брет обеспокоен тем, что ваши неподтвержденные свидетельства о беспорядочной перестрелке темной ночью - единственное, что они могут сказать, что Тесса Косински мертва. Ничего больше. На самом деле все остальные это отрицают ».
  
  «А что насчет Фионы? Она тоже была там. Что она сказала Брету на допросе?
  
  «Не сердись на меня, Бернард, я просто изображаю тебя».
  
  «Сможете ли вы найти дорогу в« Фулхэм »? Я сказал.
  
  Но Руперт не собирался останавливаться на достигнутом. Брет сказал, что Фиона не будет говорить о той ночи. Он говорит, что Фиона онемела, когда упоминается имя Тессы, что она полностью подавила любую идею о том, что ее сестра могла быть мертва. Никогда не признавая, что она мертва, она сохранит свою сестру в живых ».
  
  - Да, Брет так сказал бы. Брет изучал психологию в средней школе ».
  
  Руперт посмотрел на меня, торжественно кивнул и сказал: «Значит, вы никого не узнаете на фотографиях?»
  
  «Боюсь, что нет, Руперт».
  
  Все еще держа в руках фотографии, он в унылом жесте прощания поднял руку и сказал: «Увидимся в Варшаве, товарищ».
  
  Он знал, что я лукавлю, но я определенно не собирался рассказывать Руперту или кому-либо из других приверженцев департамента, что за Джорджем Косинским на оживленном варшавском тротуаре я заметил своего тестя. Интересно, что он делал в Варшаве. Он должен был быть с Фионой и моими детьми, греясь на солнце Ямайки.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  
  
  
  
  Варшава.
  
  
  
  Теперь Польша действительно оказалась в тисках зимы. Мой самолет осторожно спустился сквозь влажные серые облака, с которых открывался вид на темный пейзаж внизу. Только кое-где дороги, колеи или деревья намекали на прямоугольные формы полей. По большей части снег создал ужасный серый мир без конца.
  
  Я не обратил внимания на поспешность Брета покинуть Лондон. Я лег спать с виски и горячим молоком, наслаждался компакт-дисками Моцарта, набором книг, которые я отложил для чтения однажды, и утолял свой голод запоями яичницы и жареного копченого бекона с бобами Хайнца. Как и в других случаях, безграничная снисходительность оказалась верным лекарством от моих болезней. И так я полностью восстановился. Эйфория - эффект любимой еды, пьянящей музыки и вины -
  
  вскоре уступил место нестерпимой истоме. К утру третьего дня я вскочил с постели еще до того, как рассвело, пел, пока брился, а затем забронировал билет на первый рейс до Варшавы.
  
  С воздуха вы видите только новый снег, но на улицах вы видели его слоями. Подобно допотопным разломам, слои были разноцветными, слои восходили к метелям и метелям, морозам и мокрому снегу, к первым трепещущим снежинкам, которые давным-давно провозгласили приход зимы.
  
  Переполненные водостоки создавали тонкий фриз вдоль крыш. Polski-Fiats плескались в слякоти и брызгали ею на медленно движущихся пешеходов. На улице сочились ручьи, полузамороженные коричневые и серые реки. В момент падения снег превратился в серые остатки выхлопных газов проезжающих машин. При грохоте, наполовину замерзшем с крыш, вниз по гигантским водосточным трубам, сток распространился повсюду под ногами в виде кружевного барельефа изо льда, делавшего тротуары неровными и скользкими, так что каждый шаг был неуверенным. Как хорошо я знал эти европейские зимы и как я их ненавидел. Интересно, на что похож серфинг на Ямайке.
  
  «Ты ненавидишь это, Руперт?» Я сказал. Мы укрывались от ветра в дверях Варшавского Вильнюсского вокзала, и все это место было практически безлюдным.
  
  'Ненавижу это? Ненавижу что? Полагаю, его мысли были заняты другими делами, например, не замерзнуть насмерть.
  
  'Все это. Снег и грязь. Польша зимой ».
  
  «Как я мог это ненавидеть? Я здесь живу.'
  
  Я кивнул и поднял воротник. Руперт отличался от других британцев, с которыми он работал. Он действительно верил, что ему место здесь. Он отказывался видеть себя такими, какими мы все на самом деле были: неуклюжими, уродливыми, неудобными инопланетянами, подозреваемыми для властей и обузой для наших друзей. Он чувствовал себя единым целым с пейзажем и людьми, но никогда не пытался быть поляком. У него была такая самодовольная самоуверенность, которая вооружала миссионеров девятнадцатого века. Вспомнив, Руперт добавил: «Эти темные зимние дни. . . иногда я молюсь о лучике солнечного света ».
  
  «Да, - сказал я. Небо было темным, как гранит, оно давило на город тяжестью.
  
  «Снег обычно не так рано, - сказал он. Над воротником огромного плаща Burberry Руперта виднелась одна из тех стеганых подкладок Barbour. Этот костюм с клетчатой ​​тканевой кепкой можно было ожидать от английского джентльмена-фермера в базарный день. Здесь, в глуши, это выглядело неуместно. Он плотнее затянул шарф вокруг шеи и топнул ногой.
  
  - Вы уверены, что он сказал Вильнюсский вокзал?
  
  «Да, я уверен», - сказал Руперт.
  
  - И он обещал, что приедет?
  
  Трудно было поверить, что это пустынное открытое пространство было так близко от центра Варшавы или любой другой крупной европейской столицы. Еще труднее было поверить в то, что то место, где мы стояли, когда-то было загруженным железнодорожным вокзалом, местом, куда приезжали богатые отдыхающие, уважаемые ученые и бизнес-магнаты, чтобы сесть в ночной экспресс с его барами, закусочными и спальными отсеками. поехать в древний город Вильно (или Вильно, или Вильнюс, в зависимости от того, на каком языке вы говорили). Все народы желали этой средневековой достопримечательности, центра еврейского образования и одного из старейших университетов Европы. Польша хотела этого, СССР захватил его, немецкие захватчики стерли его с лица земли и вырезали крупнейшее еврейское население. Теперь Вильнюс был столицей Литвы. Но поезда уже не отправлялись с этой станции в Вильнюс. Платформы были выровнены, старые залы ожидания и камеры хранения снесены. Теперь это было как раз то место, где заканчивались две железнодорожные линии. Время от времени отправлялся маленький строгий поезд, чтобы отвезти пассажиров в близлежащие пункты назначения. Кроме того, рельсы были вырваны с корнем, шпалы сожжены в качестве топлива, и добраться до Вильнюса можно было по Центральному вокзалу и ехать через Москву. Так и предпочитали польские советские хозяева.
  
  «Он сказал, что придет, - сказал Руперт, - но это не значит, что он придет. Вы знаете, что такое поляки ».
  
  'Нет. Что они любят?' Я вынул руки из карманов и подул на них, чтобы восстановить кровообращение. Я поклялся купить перчатки: большие меховые перчатки.
  
  «Скрытный. Клановый. Вы знаете о неизвестном воине?
  
  'Что насчет него?'
  
  «У могилы неизвестного польского воина - на площади Пилсудского - каждый иностранный сановник приходит, чтобы возложить большой цветочный венок и произнести торжественную речь о мире. Все Советы очень любят мир и очень любят говорить о нем. И Москва - Варшава - правильное расстояние. Это идеальный уикенд для банкетов, осмотра достопримечательностей и водки. Поэтому каждый год московские лидеры, генералы и старшие аппаратчики соперничают за право присутствовать на этой торжественной церемонии, где оркестры играют подходящую музыку, генералы носят акры блестящих медалей, а жены получают возможность продемонстрировать свои новые наряды ».
  
  «О да, - сказал я. Он имел обыкновение немного продолжать, я забыла об этом.
  
  «На церемонии всегда собираются очень большие толпы. Поляки смотрят с необычайно самодовольным удовлетворением. Потому что до русских еще не дошло, что тело неизвестного польского солдата, над которым они любят рассуждать о наступлении миролюбивой Красной Армии на Берлин, не было обнаружено с какого-то поля битвы Второй мировой войны. В нем находится тело одного из людей Пилсудского, павшего в боях 1920 года под Варшавой, когда разгневанные поляки отбросили могучую Красную Армию туда, откуда она пришла ».
  
  «Понятно, - сказал я.
  
  «Даже самый решительный польский коммунист никогда не раскрывал эту тайну советским товарищам. Вот на что похожи поляки: клановость ».
  
  «Да, - сказал я. «Что ж, там им помогает невозможный кровавый язык».
  
  «И религия», - сказал Руперт. «Лютеранские немцы к западу от них, протестанты на севере, православные на востоке. Поляки католики и набожные тоже. Посмотрите вокруг; церкви полны, а в Риме сидит польский папа ».
  
  «Вы католик, Руперт?»
  
  'Нет. Ну вроде как, - сказал он. «Я был когда-то». Я не обратил особого внимания на это отрицание; каждый преданный католик, которого я знаю, говорит, что он ушел.
  
  «Как и Джордж Косинсид, - сказал я. «Очень серьезный верующий. Это он сейчас?
  
  VW Beetle прыгал по льду и снегу, фыркая и скользя, его задние колеса крутились так, что машина опасно катилась по кругу. Но я узнал, что так зимой ездят многие поляки; им нравится чувствовать, как машина скользит по кругу, и они хорошо умеют управлять заносами; «Я так не думаю, - сказал Руперт.
  
  Двое мужчин вышли из машины, а затем наклонились внутрь, чтобы отодвинуть спинки сидений вперед, чтобы два мальчика-подростка могли выбраться из тесноты. Ледяной ветер снес с одного из них большую шляпу, и ему пришлось преследовать ее, чтобы вернуть ее. Когда он бежал, юбка его тяжелого пальто была вздыблена особенно сильным порывом ветра, создавая вихрь грязного рыхлого снега. «Это не он», - сказал Руперт.
  
  Когда ветер стихнет, снова пойдет снег, по крайней мере, так говорили местные жители. Водитель «фольксвагена» нахмурился и плотно надел шляпу на голову, прежде чем снова сесть в машину и уехать. Остальные трое, не оглядываясь, направились к Русскому военному мемориалу. Теперь на широкой плоской площади старого вокзала никого не было видно. Джордж все еще не пришел.
  
  «Что мотивирует этого педераста?» сказал Руперт.
  
  «Любовь», - сказал я. «Он влюблен, влюблен отчаянно и безнадежно».
  
  'Что это обозначает?'
  
  «Влюблен в свою жену. Некоторые говорят, что этим объясняется почти все, что он делает ».
  
  - Ты загадочный болван, Самсон.
  
  «Я не хочу быть».
  
  'Я знаю. Вот почему это так раздражает. Вы все еще не верите в это, не так ли? Вы просто не можете заставить себя поверить, что Тесса Косински все еще жива, не так ли?
  
  'Я никогда этого не говорил.'
  
  «Они не зря идут на все эти хлопоты. Только не эти ублюдки из Штази ». Он становился все более и более раздражительным, когда холодный ветер врывался в него.
  
  'Может быть.'
  
  «Ну, вы бы знали. Но по моему опыту, они точно знают, что делают и почему ». Он не преследовал этого. У него не было большого опыта в повседневной работе Департамента, связанной с плащом и кинжалом. Он был человеком денег, доставляя нужную валюту нужным людям в нужное время. Это была опасная задача, и я ему не завидовал. За эти годы у него было много денег - соверенов, талеров и долларовых купюр; бриллианты и редкие марки тоже, когда это было оговорено. Дважды на него нападали и сильно ранили. Это было непросто, и вы должны были быть в верхней части списка надежных. Это была не та работа, на которой можно было получить подписанную и датированную квитанцию.
  
  Он сказал: «Мы сидим, утки, здесь, на этой железнодорожной станции. Мужчина со снайперским прицелом. . . ты думал об этом?
  
  «Это действительно приходило мне в голову», - признал я. Я был удивлен, что он не заметил, как я нервно осматриваю все вероятные места и щурюсь на каждого приближающегося пешехода.
  
  - Ты когда-нибудь пугаешься, Самсон?
  
  «Учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, измеренная скорость основного обмена и кожно-гальваническая реакция? Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Напрягите сухожилия, вызовите кровь. . . Придайте глазу ужасный вид. Что-то в этом роде.'
  
  'Нет. Только школьники пугаются, как Шекспир. Такие дети, как я, гадят сами ».
  
  «Я только спрашивал». Он огляделся, а затем посмотрел на меня. «Нам следовало остаться в машине. Сколько еще нам ждать? '
  
  Я мог понять его беспокойство, если бы мое лицо было таким же холодным, как и его. Его губы выглядели болезненными и потрескавшимися, а морозный ветер раскрасил его щеки и нос, как лицо клоуна. «В машине мы бы его не заметили. Дай ему еще пять минут, - предложил я.
  
  «Рожицкий блошиный рынок находится прямо вдоль улицы. Вы когда-нибудь были там?
  
  «Не в течение десяти или более лет».
  
  - Вы не взяли с собой Кройера в свой последний визит? Чтобы показать ему самые низкие глубины жизни в большом городе?
  
  «Дики не любит блошиных рынков под открытым небом, особенно рынков вроде Розицкого. Ему нравятся первоклассные рестораны ».
  
  - Значит, это не его город?
  
  'Нет.'
  
  «Два польских торговца были тяжело ранены в Рожицком. Они все еще в больнице. Избиты двумя иностранцами. Полиция спросила, знаем ли мы о каких-нибудь британских преступниках в городе. Это точно совпало с тем временем, когда вы с Кройером приехали.
  
  'Сделал это? Что ж, я, конечно, рад, что не пошел туда. Это могло случиться со мной и Дики ».
  
  «Я так не думаю, - сказал Руперт.
  
  «Приближается скорая помощь», - сказал я. "Это будет то". Я не знаю, почему я сказал это, но я просто знал, что эта машина как-то связана с Джорджем.
  
  «Скорая помощь» была не из тех новеньких русских, которые я видел на улицах. Или замаскированные грузовики польской армии с красными крестами на бортах. Это был прекрасный старый плиточный
  
  «Звезда» завода FSC в Стараховицах. Из машины вышли двое мужчин одинакового возраста, и один из них открыл заднюю дверь.
  
  «Мы пришли забрать вас», - сказал другой мужчина на сносном английском. 'Мистер. Джордж послал нас. Мужчины не угрожали; у них не было строения, чтобы угрожать. «Тридцать минут», - пообещал мужчина, открывая заднюю дверь.
  
  Я не был склонен идти с ними, пока Руперт не забрался в машину скорой помощи. И только после того, как мы оказались внутри и натыкались на гофрированный лед, я начал подозревать, что Руперт был настолько холоден, что прыгнул почти во что угодно, чтобы спастись от холодного ветра. Но в то время я рассудил, что Руперт был почти местным жителем и у него был дипломатический паспорт, который, вероятно, избавит нас обоих от проблем с законом.
  
  «Вы вооружены?» - внезапно спросил Руперт, словно сожалея о своем поступке.
  
  'Нет я сказала. Он возбужденно озирался, что наводило на мысль о клаустрофобии. Внутри было мрачно, освещалось только крохотной желтой лампочкой в ​​крыше. Основную часть «скорой помощи» занимали две носилки, запертые в колесных стойках. На каждом были накинуты по два серых армейских одеяла. Дыхательный аппарат находился на стойке над жесткой неудобной скамейкой, на которой мы теперь сидели, плотно прижавшись друг к другу. Сразу за дверью был металлический настенный шкаф, отмеченный красным крестом. Он был заперт на медный замок.
  
  «Нет окон».
  
  «В машинах скорой помощи окон нет; нет карманов в саванах. Они не хотят, чтобы мы видели, куда мы идем, - объяснил я. 'Все будет хорошо.'
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  Глазок, контролируемый из кабины водителя, щелкнул сзади, и один из мужчин впереди сказал: «Мы вас вернем». Потом закрыл ставни, не дожидаясь нашей реакции. Я мог слышать шум вокруг нас, но вентилятор на крыше не давал возможности ничего увидеть, даже мельком увидеть небо. Я заметил, что мы не сделали слишком много поворотов, и предположил, что они едут прямо к месту назначения, поэтому устроился поудобнее и стал ждать. Я решил, что это относится к категории «рассчитанного риска», за который мне платили. Поездка на машине скорой помощи заняла всего двадцать пять минут. Когда на другом конце двери открылись двери, мы оказались на стоянке возле большого уродливого здания, стоящего на дюжине акров травы, большая часть которой теперь была скрыта под снегом. Вдоль проезжей части стояли укрепленные деревья, а на воротах висела вывеска, гласящая, что это клиника мадам Марии Склодовской-Кюри. Мадам Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии, была широко известна в своем родном городе, но большая часть деревянной опорной эстакады знака отсутствовала, что свидетельствует о том, что какой-то прохожий хотел провести эксперименты с радиацией в домашних условиях.
  
  Я более или менее знал, где мы находимся. В Варшаве нельзя заблудиться, потому что там советские власти построили самое уродливое здание в мире и сделали его таким высоким, что его можно увидеть из Владивостока. Мы проследовали за двумя поляками через главный вход в здание. Когда мы вошли в вестибюль, они сняли шляпы и уважительно огляделись, как будто входили в собор. Затем подошла седая женщина и быстро заговорила с ними по-польски. На ней была черная юбка и блузка. То, что не так давно было униформой для офисных женщин по всей Европе, теперь делало ее непреднамеренно шикарной.
  
  Я приподнял бровь, глядя на Руперта, который мягко объяснил: «Мы собираемся встретиться с главным администратором клиники».
  
  Длинный коридор, по которому нас вели, был голым и холодным. Мы прошли через двери, которые вели в маленькие палаты с полдюжиной коек в каждой. «Вот, - сказала седая женщина. Откуда-то из-за одной из дверей заплакал ребенок, и к нему присоединился другой. Комната главного администратора была немного больше, теплее и немного удобнее, чем любая из палат, которые мы прошли по пути к ней. Его представили как доктора Урбана, и, несмотря на белое хлопковое пальто, мое подозрение, что он не врач, вскоре подтвердилось, когда он сообщил нам, что ранее руководил типографией в Лодзи. Он засмеялся, когда сказал нам это. Но он говорил по-английски свободно, потому что, по его словам, он провел год по обмену в Нью-Джерси.
  
  «Я хочу быть с вами откровенным. Ясно и над бортом. И поэтому лучше, чтобы мистер Коппер был здесь, чтобы представлять ваше посольство. Я не хочу, чтобы вы говорили, что эти лукавые поляки обманули вас ».
  
  «Мы ждали Джорджа Косински», - сказал я. Седая дама взяла наши пальто, повесила на вешалки, повесила в шкафу и ушла.
  
  «Ваш зять», - сказал доктор Урбан. «Лучше делать это без него». Он заговорщически улыбнулся. 'Намного лучше.' Любой, кто придерживался представления о том, что все поляки обладают слабой рефлексией и мрачностью, не встречал доктора Урбана. Это был невысокий беспокойный мужчина с густой копной волнистых каштановых волос, пухлым жизнерадостным лицом и пронзительными голубыми глазами. Его пребывание в Соединенных Штатах, очевидно, оказало на него сильное влияние, поскольку его неформальная манера поведения и его стиль ослабляли галстук, а ноги лежали на стопке книг - были явно трансатлантическими.
  
  - С ним все в порядке? Я спросил. Доктор Урбан помахал стулу, и я сел.
  
  «Он в порядке. Наш друг мистер Джордж? Да, но он становится слишком встревоженным. Мы понимаем почему; он пережил тяжелое время ».
  
  «Да, - сказал я. Покрутившись, как беспокойный пес, Руперт устроился в потрепанном кресле. Руперт сказал: "Не возражаете, если я закурю?" Такая формальность казалась излишней, поскольку доктор Урбан наполнил воздух едким голубым дымом и все еще работал над этим. На столе лежала открытая пачка «Бенсона и Хеджеса». Он повернул ее и протянул Руперту сигареты, но Руперт вынул одну из своих сигарет из серебряного футляра с монограммой. Выпустив немного дыма, Руперт сказал:
  
  «Это тело? Тело жены?
  
  'Ах!' - сказал доктор Урбан, широко открывая глаза и глядя на Руперта, как будто он не ожидал, что он сделает что-нибудь, кроме как тихо сидеть и слушать. Чтобы противостоять этому неожиданному развитию событий, он сказал: «Вы возьмете кофе?»
  
  Была еще одна задержка, когда нам принесли и разлили кофе. В окно я мог видеть автостоянку. Там было полдюжины автомобилей, покрытых снегом, покрытых снегом различной толщины, в зависимости от того, как долго каждая из них не использовалась. Два поляка стояли у машины скорой помощи и разговаривали. У меня было ощущение, что ждут долго.
  
  'Где мы были?' - сказал доктор Урбан после того, как отложил сигарету и откинулся в своем скрипучем вращающемся кресле с кофе, балансирующим в руках.
  
  'Г-жа. Косински, - сказал Руперт.
  
  «На прошлой неделе я ездил в Берлин, чтобы организовать поездку», - сказал Урбан. «Немцы могут быть очень сложными, но в этом случае все прошло гладко. Она приезжает в конце недели ».
  
  Доктор Урбан замолчал, обнаружив, что в его кофе плавает что-то нежелательное. Он наклонился вперед, держал чашку над корзиной для бумаг и ловко перебросил в нее инородное тело ложкой. У меня было ощущение, что он делал это раньше. Он посмотрел вверх. «Насекомое», - сказал он и с удовольствием выпил кофе.
  
  - Все это знает мистер Джордж Косински? сказал Руперт.
  
  «Конечно, - сказал доктор Урбан. Он поставил полупустую кофейную чашку и порылся на столе в поисках паспорта Соединенного Королевства, который держал в воздухе, как автор телевизионного ток-шоу. «Георгий Косински стал гражданином Польши, - сказал он. «Этот паспорт больше недействителен».
  
  Руперт встал и потянулся за паспортом. Урбан сказал: «Посмотри, да. Но ты не можешь этого удержать. Его нужно вернуть по официальным каналам ».
  
  «Почему вы нам это рассказываете?» - спросила я, пока Руперт с задумчивым выражением лица изучал паспорт Джорджа страницу за страницей.
  
  - Разве ты не хочешь кофе? Он рьяно помешал свой кофе, затем отложил его в сторону, взял сигарету и подул на конец, чтобы поджечь.
  
  «Это вкусно», - сказал я. На самом деле я этого не хотел. Выражение его лица, когда он выгнал насекомое из своей чашки, утолило мою жажду.
  
  - Потому что мне говорят, что вы едете на Мазурии, чтобы найти его. Он стал гражданином Польши с забавными правами и привилегиями. Его родители родились здесь. Когда он решил, это было просто. Но теперь ему потребуется разрешение на выезд из Польши, даже если вы уговорите его поехать с вами ».
  
  «Джордж Косински - мой шурин, - сказал я.
  
  «Да, я знаю, - сказал Урбан. 'Это не имеет значения. Жена тоже полька ».
  
  - Вы говорите, что она жива? Я сказал.
  
  - Тесса Косински? Он сунул в рот новую сигарету и зажег ее от окурка старой. Затем он проткнул окурок в пепельнице, сделанной из латунного гильзы. Только после всего этого он коротко рассмеялся. 'Очень даже живой. Более жив, чем большинство людей в Управлении районных больниц, которым я подчиняюсь ».
  
  - Вы с ней разговаривали? Я сказал.
  
  «Я только что сказал вам; Я поехал в Берлин, чтобы увидеть ее и организовать поездку ».
  
  «Она хотела приехать в Польшу?» спросил Руперт.
  
  'Да.'
  
  - А немцы ее отпускают?
  
  «Она не была пленницей, - сказал Урбан. «Она была просто пациентом в больнице Шарите в Берлине. Сделать ее гражданкой Польши упростило оформление документов для всех: и здесь, и там. Технически ее репатриируют ». Он улыбнулся и объяснил шутку. «Она никогда раньше не была в Польше, но формально ее репатриируют».
  
  'В больнице?' Я сказал.
  
  «Не пытайтесь дурачить меня, мистер Самсон, - сказал веселый доктор, становясь немного менее веселым. «Вы знаете счет. Мы все тоже. Вы знаете, почему она возвращается сюда ».
  
  «Нет, не знаю», - сказал я.
  
  «Ты говоришь загадками», - сказал ему Руперт, закрывая паспорт и кладя его на стол Урбана среди прочего беспорядка.
  
  Доктор Урбан переводил взгляд с одного на другого, улыбка пыталась вылезти из уголков его плотно закрытого рта. - Вы, англичанин, - сказал он с неохотным восхищением. «Вы лучшие актеры в мире. Не только Шекспир, Бэкон и вплоть до Пинтера. И Ноэль Кауард, лорд Оливье и Rolling Stones, и все остальные. Я люблю их всех, но актерское мастерство - это талант, который течет в жилах каждого из вас. Вы даже не подозреваете, что делаете это, не так ли?
  
  «Действовать отдельно», - терпеливо сказал Руперт. «Почему она в больнице?»
  
  Снова появилась улыбка. «Вы пришли сюда сегодня и все еще делаете вид, что не знаете. Вы приходите в лучший роддом в этом районе, а может, и во всей Варшаве, и спрашиваете, жива ли еще будущая мать? В самом деле, господа. Думаю, пора стереть жирную краску.
  
  'Беременная?' сказал Руперт.
  
  В этом весь смысл. Как вы думаете, почему Косинские захотели стать гражданами? Почему отец так хотел, чтобы его жена была здесь, на родине, в это решающее время? »
  
  «Чтобы ребенок был поляком», - сказал Руперт.
  
  «Мы, поляки, сентиментальный народ, - гордо сказал доктор Урбан. «Он хочет сына поляка; да.'
  
  - И вы будете контролировать родителей через ребенка? сказал Руперт. «Ваша юрисдикция позволит вам манипулировать родителями и заставлять их говорить и делать все, что вы хотите». Руперт посмотрел на меня. Он был встревожен, когда подумал, что все это значило. И как он объяснит Лондону этот причудливый польский свершившийся факт .
  
  . «Нет, нет, нет», - сказал доктор Урбан, не вкладывая все свое сердце и душу в отрицание. Он встал и сказал: «Хорошая больница. Позвольте мне показать вам все вокруг. В области родовспоможения мы справляемся не хуже немцев. Наша единственная забота о женщине Косински заключалась в том, должна ли мать путешествовать на таком позднем сроке беременности. Кто-то может, кто-то нет, это вопрос выносливости. . . конституции. Поэтому я взяла с собой нашего резидента-акушера. Я не хочу, чтобы на следующей неделе срочно в поезде. В любом случае с ней будут врач и медсестра. Здесь не о чем беспокоиться.' Быстрый взгляд одного из нас на другого. «Но они поляки. Если бы худшее обернулось худшим, по крайней мере, я бы не столкнулся с политическим аспектом ».
  
  Руперт был в ярости, но сдерживал гнев. Он видел все это исключительно как средство сделать людей посольства бессильными. Он сказал: «Не нужно объяснять это еще более подробно, доктор. Мы видим смысл процедуры натурализации ».
  
  - И Джордж Косински со всем этим согласен? Я спросил.
  
  'Мистер. Косинский - глубоко религиозный человек. Он всегда молился за ребенка; у них обоих есть.
  
  - А теперь их молитвы сбылись? Я сказал.
  
  Он посмотрел на меня сузившимися глазами. «Еще нет», - сказал он. «Но им нравится то, ради чего можно зажечь пару свечей». Он застегнул воротник рубашки и затянул узел коричневого галстука. 'Вот увидишь.' Из-за двери он снял с вешалки куртку и надел ее. Полагаю, я должен был догадываться с самого начала. В Польше по-прежнему действовало де-факто военное положение, независимо от того, какие успокаивающие звуки исходили от правительства.
  
  Куртка доктора Урбана была цвета хаки и украшена медалями кампании и значками звания. Специалист в сфере снабжения. Каждое учреждение находилось под непосредственным контролем армии, так почему бы не самому лучшему родильному дому в этом районе? «Нам осталось подождать всего несколько дней, - сказал Урбан, глядя на меня. «Я очень хотел бы разрешить это абсурдное недоразумение раз и навсегда. Могу ли я получить ваши заверения, что, когда вы поговорите с миссис Косински и услышите, как она скажет, что она предпочитает быть польской гражданкой, вы сообщите об этом своим хозяевам в Лондоне?
  
  «Скажите мне, майор Урбан», - вежливо сказал я. «Какие именно права и привилегии дает получение польского гражданина?»
  
  «У вас будут свои маленькие шутки, англичане», - сказал он и засмеялся, пристегивая кожаный пистолетный ремень.
  
  
  
  *
  
  
  
  И только после того, как мы вернулись на Вильнюсский вокзал и в машине, которую оставил там Руперт, Руперт дал выход своему разочарованию и гневу.
  
  «Маленький ублюдок. Безпека! Я видел это с самого начала ».
  
  «Может быть», - сказал я.
  
  «Я могу узнать тайного полицейского, когда увижу его».
  
  - Вы имеете в виду, что он был сотрудником тайной полиции, носившим форму для маскировки?
  
  - Почему вы всегда так чертовски спорите?
  
  'Я просто спрашивал.'
  
  Он вздрогнул. «Когда мы были в той вонючей старой машине скорой помощи, я думал, они собираются перерезать нам глотку».
  
  «Они не захотят испортить свои красивые чистые одеяла», - сказал я. «Они хотели заставить нас немного понервничать».
  
  «Что ж, со мной они преуспели», - сказал Руперт. «Можете ли вы представить, что скажет Лондон, когда я расскажу им, как нас перехитрили? Не стоит больше гоняться за Джорджем Косински. Вы видите, как они его накручивают вокруг пальца.
  
  «Бедный Джордж».
  
  «И ребенок будет поляком. Как два гражданина Польши, не может быть и речи о том, чтобы ребенок получил паспорт Великобритании ».
  
  'Нет я сказала. Для Руперта и всего его клана было типично, что каждая ситуация отражалась в соответствующих документах. Это своего рода бюрократические толкачи, которые считают мирный договор более важным, чем мир.
  
  Мы сидели в машине, никто из нас не разговаривал. В этот вечер на Вильнюсском вокзале стало еще мрачнее. Небо было почти черным, а натриевые лампы на станции представляли собой шары оранжевого цвета, которые становились нечеткими из-за конденсата на окнах машины.
  
  «Поляки - неплохие люди, - сказал Руперт как бы самому себе. Я видел, что он пытался придумать способ сообщить плохие новости, которые он собирался отправить в Лондон. «Режим зажат между дьяволом и синим морем - между московскими танками и Уолл-стрит».
  
  «Танки и банки», - сказал я. «Это затруднительное положение».
  
  - Вы, черт возьми, очень помогаете, не так ли? он жаловался. 'Да. Нет, я так полагаю. Что, черт возьми, с тобой не так?
  
  - Вы готовите сообщение на вечер?
  
  «Им понадобится нечто большее, чем сообщение, - сказал он. «Это развитие заставит их карабкаться по стенам».
  
  - Так почему бы не продержаться еще день или около того? Я предложил.
  
  «Не могу».
  
  «Это не была официальная встреча. Кто был здесь? Ты, я и его перья. Если мы забудем, что это произошло, доктор Урбан с таким же успехом мог разговаривать сам с собой.
  
  «Вероятно, записано на магнитофон».
  
  'Я сомневаюсь. Он был слишком расслаблен ».
  
  «Рано или поздно мне придется сказать Лондону».
  
  'Потом.'
  
  - Хорошо, если ты скажешь позже. Вы не получите ракету, когда вдруг узнают, что Тесса Косински находится в Варшаве и рожает ребенка ».
  
  «Напишите себе записку о встрече. Скажи, что я не поверил ни единому слову, и ты тоже.
  
  «Меня это не покроет, Самсон, и ты это знаешь».
  
  «Скажите в служебной записке, что вы немедленно отправили меня проверить историю».
  
  - Проверить это с Джорджем Косински? Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Это был бы один из способов сделать это», - согласился я.
  
  «Ты коварный ублюдок, Самсон».
  
  «Это была просто идея».
  
  Он посмотрел на меня и нервно облизал губы. Ему не нравилась идея сговора со мной. Я не был одним из его приближенных, и в любом случае ему было неприятно обманывать авторитет. - Тебе наплевать, правда? Я полагаю, вы фальсифицируете свои отчеты всякий раз, когда вам это удобно ».
  
  «Конечно, нет, - сказал я.
  
  «Иногда мне хочется быть таким, как ты, Самсон. Жизнь станет намного проще, если ты будешь подчиняться правилам для собственного удобства ».
  
  «Неужели мы будем сидеть здесь всю ночь, пока ты будешь петь мне дифирамбы? Или вы собираетесь собраться с духом, чтобы сделать то, что, как вы знаете, должно быть сделано? '
  
  Он смотрел на меня, не отвечая. Затем он включил двигатель и сказал: «Давай вернем тебя в то укушенное блохами место, где ты остановился. Даже для рабочих квартир: это необычайно мрачное место. Почему вы предпочитаете оставаться в таких местах? »
  
  «Я чувствую себя там как дома».
  
  «Хорошо, - сказал он. - Иди и найди Джорджа Косински. Я возьму на себя ответственность ».
  
  Когда мы добрались до того места, где я остановился с моим старым приятелем, человеком, который продавал американские электрические генераторы на черном рынке, Руперт не дал мне выйти из его машины.
  
  - Но прежде, чем ты уйдешь, Самсон, скажи мне еще кое-что. Почему Джордж Косински доставляет нам все эти проблемы? Почему бы ему просто не позвонить в посольство и не спросить, чего мы от него хотим, и не покончить с этим? »
  
  Я посмотрел на Руперта и старался не вздыхать. Что со мной не так? Я никогда не допускал достаточно медлительности таких людей, как Руперт, Дики, Брет и остальных. Они никогда не понимали, что происходит на самом деле. Даже после того, как я нарисовал им крупномасштабную карту улиц и сделал отметки мелом на тротуаре, они упали в первый встреченный ими люк.
  
  «Послушай, Руперт», - сказал я медленно и педантично. Джордж пошел на все, чтобы инсценировать самоубийство, спрятаться в заброшенном подземном бункере и бог знает что еще, чтобы мы не нашли его. Какая у него могла быть причина?
  
  «Вот о чем я тебя прошу», - сказал Руперт.
  
  «Потому что он думает, что мы пытаемся найти его, чтобы убить», - сказал я.
  
  'О Господи!' сказал Руперт. «Ты не можешь быть серьезным».
  
  «Иди и спустись в затемненную комнату с двумя таблетками аспирина, Руперт», - сказал я. «Ваш ум слишком чист для такой работы».
  
  «Возможно, ты прав, Самсон», - сказал он и был заметно потрясен. «Я знаю, что ты одиночка. Но дайте мне знать, если я могу вам помочь: наличными, дропами, автомобилем или помочь поймать корабль в Англию. Вы знаете, как это работает ». Он открыл бумажник и положил на сиденье пачку польских денег. Рядом он положил толстый свиток американских банкнот. Кроме того, он положил рулон пластиковой клейкой ленты для пакетов. И пистолет-пулемет: две гладкие стальные трубки, которые можно было скрепить винтами, чтобы удерживать один патрон калибра 0,22 дюйма. Все это было не больше большой перьевой ручки для руководителей, и было примерно так же элегантно. И столь же смертельно опасно, в том диапазоне, который я предпочитал заниматься бизнесом », я не мог избавиться от мысли, что деньги, липкая лента и застежка-молния представляют собой три метода вывоза Джорджа из страны. «Мне сказали принести вам это», - сказал он с сожалением. «Это» было завернуто в старинную газету, и оказалось, что это VZ 61, чехословацкий пистолет-пулемет, который, несмотря на крошечные 7,65-мм патроны, ограниченную точность и низкую начальную скорость, имеет хорошую скорострельность и очень легкий вес. и в сложенном виде имеет длину менее двенадцати дюймов.
  
  «Ну-ну, - сказал я. Это был удобный аксессуар, почти такой же полезный, как и долларовые купюры.
  
  «Брет сказал, что от этого у тебя загорятся глаза», - сказала Медь. «Он сказал, купи тебе« Скорпион »или« Узи », а я не смог достать« Узи ». Он сказал, чтобы напомнить вам, что у вас есть дипломатическое прикрытие, и брать оружие только в случае крайней необходимости. Я могу оставить его для тебя ».
  
  'Нет. Я возьму это с собой, - сказал я. «Я подумаю о чрезвычайной ситуации позже». Такая игрушка кладется в карман плаща. Медь достал дополнительный магазин и картонную коробку с 50 патронами из бардачка и отдал мне. Я взял деньги и ленту. Я вернул ему пистолет с застежкой-молнией на случай, если его ограбят по дороге домой с серебряным портсигаром. Наконец Брет и Коппер, похоже, поняли эту идею.
  
  «И Брет сказал, что я должен предупредить шведа», - сказал Коппер.
  
  «Верно, - сказал я. «Предупреди шведа».
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  
  Мазурия, Потанд.
  
  
  
  «Не делай этого со мной, Бернард, - сказал Джордж.
  
  Я ничего не сделал. Мы почти не прошли через рутину «привет и как-ты-нашел-меня». Полагаю, он знал все, что я собирался сказать. Возможно, мне никогда не следовало приходить. Для всех было бы лучше, если бы я оставил все так, как он хотел.
  
  'Я люблю ее. Знаешь, когда ее нет, я слышу ее голос каждый день, - сказал Джордж. «Нам не нужно ни звонить, ни писать».
  
  - Фай сказал примерно то же самое, - сказал я. 'Я понимаю что ты чувствуешь.'
  
  «Вы не понимаете, что я чувствую. Вы одиночка; тебе никто не нужен. Я другой. Без Тессы моя жизнь - ничто ».
  
  «Она тоже любила тебя», - сказал я.
  
  'Ты так думаешь? Я не уверен. Я, конечно, много думал об этом, но не уверен. Нет, как я
  
  . . . ' Он поднял голову и пристально посмотрел на меня своими сверкающими глазами. «Так почему они говорят, что она в безопасности?»
  
  «Она мертва, Джордж. Я был там. Я видел, как это произошло ».
  
  Джордж был одет в яркую лыжную одежду. Это был полезный способ противостоять холоду, но такая модная фигура была анахронизмом в этом мрачном, изношенном интерьере. Он подошел и сел у камина, почти исчезнув во мраке. Его голос исходил из темноты.
  
  «Она приедет на следующей неделе, - сказали они».
  
  «Она мертва, Джордж. Посмотри в лицо ».
  
  «Вы все время говорите, что она мертва».
  
  «Я все время говорю это, потому что хочу, чтобы вы вбили это себе в голову. Вы должны продолжать жить, и, если вы не взглянете правде в глаза, вы не сможете мыслить ясно ».
  
  «Джон О'Хара. . . Писатель Джон О'Хара, рассказавший о смерти Джорджа Гершвина, сказал: «Мне не нужно верить в это, если я не хочу».
  
  «Да, он был писателем, а они полны дерьма».
  
  «Стефан - писатель».
  
  - И он тоже полон дерьма. Да.'
  
  «Возможно, я тоже полон дерьма. Я знаю, что люди видят во мне нелепого человечка, но Тесса никогда не заставляла меня так себя чувствовать. Даже когда она мне изменила, я никогда не чувствовал себя по-настоящему униженным. Звучит глупо?
  
  «Я не могу облегчить тебе задачу, Джордж. Хотел бы я, но не могу ».
  
  «Она думала, что прыгать и вставать с постели не имеет значения. Она знала, что я дам ей все, что она захочет - машины, квартиры, драгоценности - так почему бы не получить свободу переспать с мужчинами, которые ей нравились?
  
  Он поднялся на ноги и подошел к окну, испещренному морозными узорами, напоминающими папоротник. В этом мрачном регионе Великих Мазурских озер каждый зимний день приносит только пару часов настоящего дневного света. Сегодня пришло известие о солнце, бледно-желтом яичном желтке, слабо различимом за молочным небом. «Но все это в прошлом, теперь я дома. Снова идет снег. Снега не было. Шквал снежинок, порхающих мимо окна, был рыхлым снегом, сбитым ветром с крыши. Но Джордж был обезумевшим, и измученные умы не могли ни о чем подумать.
  
  «Снег не идет, и это не твой дом, Джордж. Это даже не реальный мир ».
  
  «Этим утром я нашел следы волков сзади. Они спускаются, чтобы обыскать мусорные баки за дверью кухни ».
  
  'Лисы; или, возможно, дикие собаки ».
  
  «Нет, волки. Они будят меня ночным воем. Иногда тоже слышны взрывы. Эти леса пронизаны минными полями, оставленными здесь с войны. Их вызывают только большие волки; другие животные недостаточно тяжелы, чтобы взорвать нажимные подушки ».
  
  «Хорошо, волки. А может, идет снег. Но ты не поляк, Джордж. В одном я уверен. Вы очень-очень англичанин.
  
  «Я говорю на этом языке», - сказал Джордж.
  
  «Нет, Джордж, ты не говоришь на этом языке. Вы говорите на каком-то старомодном польском языке с сильным акцентом, который оставляет за вами след, по которому может пойти ребенок ».
  
  'Я?' Он казался встревоженным.
  
  - Сумасшедший, забавно говорящий на старом польском? Так сказали в деревне, когда я спросил о тебе. Каждый, с кем вы когда-либо разговариваете, рассказывает всем, кого встречает, о человеке из Англии, говорящем на смешном старопольском.
  
  Джордж отклонил это, махнув рукой. «Как ты понимаешь? Дело не только в местном акценте; это в сердце. Я обнаружил, каким поляком я был, еще в 1978 году, когда был избран Папа Иоанн Павел ».
  
  Я знал что будет дальше. Так же, как популярная легенда гласит, что все на Западе помнят, что они делали, когда впервые услышали о расстреле президента Кеннеди, так что все поляки могут вспомнить, где они были, когда был избран кардинал Кароль Войтыла, архиепископ Кракова: первый не -Итальянский Папа 456 лет.
  
  - Варшава, - сказал Георгий. «Я шел по Новы Свят после долгой службы в иезуитской церкви. Мои ноги затекли. Небольшие группы людей стояли на улице и пели. Потом по улице проехал трамвай - и все пассажиры пели и кричали. Ты знаешь Варшаву, Бернард. Вы знаете людей. Вы можете себе это представить? Трамвай с кричащими и поющими пассажирами, высунувшимися наружу? Нелегко, а?
  
  «Не легко».
  
  Я помахал им в ответ и обнаружил, что плачу от счастья и от ощущения присутствия на самом чудесном семейном празднике. Именно тогда я понял, что я поляк. Я смотрел телевизор
  
  новости в тот вечер, и диктор новостей - парень с длинным лицом, который никогда не улыбался - смеялся и прыгал по студии во время выступления, которое никто бы не подумал. Да, я был по-настоящему поляком, но сначала я не признавался в этом себе полностью И я знал, что это не то, что я мог бы безопасно рассказывать людям в Англии, даже Тесса - англичане не ненавидят иностранцев, но они проводят черту против иностранцев, которые хвастаются тем, что они иностранцы ».
  
  Я улыбнулся, подтверждая его замечание, но он почти не знал, что я был там. Это был монолог, и это было не более чем деятельность по вытеснению, в то время как его разум пытался иметь дело с перспективой жизни без Тессы.
  
  Итак, летом 1981 года я вернулся в Варшаву, чтобы попытаться разобраться в своих чувствах. Я выбрал дату, чтобы побывать на похоронах кардинала Вышинского. Я ожидал многолюдной церкви, торжественного панегирика и почтительного захоронения. Ты должен был быть здесь, Бернард! Первым признаком того, что должно было произойти, было то, что все театры и кинотеатры закрыли свои двери. По радио транслировалась только религиозная музыка. Люди стекались со всей страны. На улицах собрались толпы. Похороны стали самой большой демонстрацией религиозной веры, которую я когда-либо видел. Когда площадь Победы использовалась для коммунистических демонстраций, она была заполнена только наполовину; но в тот день я не мог подойти к платформе ближе, чем на полмили. Говорят, четверть миллиона человек собрались на этой площади на похороны. На одном конце его возвели гигантский крест; более сорока футов в высоту. И если и оставалось последнее сомнение в том, что это была какая-то чудесная революция, то это сомнение развеялось с приходом президента. Президент коммунистического правительства явился на похороны кардинала Вышинского, его самого откровенного критика ».
  
  «Да, что ж, прежде чем мы оба упадем и утонем в море слез, позвольте мне рассказать вам одно из моих ярких воспоминаний о жизни большого города. Если бы вы остались в Варшаве до декабря того же года, вы бы увидели, как вашей веселой польской семье вскрывают черепа отряды антириотов в серой форме, устраняя «нарушителей спокойствия» и утаскивая их в свои уютные лагеря для заключенных. Вы могли бы включить телевизор и увидеть генерала Ярузельского в утренней программе, в которой объявляется не военное положение, а «состояние войны». Солидарность была запрещена, и даже ее незначительные рядовые члены были брошены в тюрьму без суда. Забастовки и демонстрации были запрещены, ночной комендантский час был введен, а судам велели не слишком суетиться в вопросах права. Телефонные звонки и вся почта подвергались цензуре. Даже когда генерал рассказывал нам все это, радио- и телестанции, а также почти все другие жизненно важные учреждения были захвачены группами вооруженных солдат, а его ручной «военный совет» взял на себя управление правительством ».
  
  «Это было во времена военного права, - сказал Джордж.
  
  «Ты слепой, Джордж? Прекращение действия военного положения - и эта фальшивая амнистия - были всего лишь обманом, чтобы убедить иностранных банкиров не запрашивать свои ссуды. Военное положение еще не закончилось. Ваша драгоценная «семья» находится в жестких тисках генералов ».
  
  «Вы не можете приготовить омлет, не разбив яйца».
  
  «Разве ты не можешь, Джордж? Я запишу это, запишу и постараюсь запомнить. Это ваша личная политическая философия или просто кулинарный намек на время, когда яйца не нормируются? Он кисло мне улыбнулся. «Мне нужно знать, когда именно вы решили работать в« Безпеке ». Это было до начала приготовления омлета или после?
  
  Его голова откинулась назад, как будто я ударил его по лицу, но затем он посмотрел на меня и устало улыбнулся, давая понять, что не спотыкается в мою ловушку: он идет в нее. Он был подготовлен.
  
  «Раньше, Бернард. Я хотел помочь Польше ».
  
  - Но вы не остановились, когда генерал принял командование, не так ли? Вы сообщили все, что смогли узнать о работе, которую проделали мы с Фионой?
  
  «Я не сказал им ничего важного. Я никогда не брал у них денег; Я никогда не давал им ничего, кроме сплетен ».
  
  «Как ты мог быть таким глупым, Джордж? Вы были тронуты тем, как Церковь противостояла коммунистическому государству; но вы пошли работать на коммунистическое государство? »
  
  «Я чувствовал, что эти два элемента больше не разделены», - сказал Джордж. - И ничего важного от меня они не получили.
  
  «Может быть, они вас приостановили», - сказал я. - Вы входите во влиятельные круги, Джордж. То, что вы называете сплетнями, им полезно ».
  
  'Возможно. Но я не шпион, Бернард. Я не мог выдержать стресса. Вот почему я вышел и поехал в Цюрих. Я сказал им, что должен покинуть Англию. Я думал, что после этого они перестанут приставать ко мне ».
  
  - Но эти люди не принимают ответ «нет», не так ли? Вот почему вы наняли Крошечного Тиммермана?
  
  «Я хотел, чтобы он узнал о Тессе».
  
  «Малыш был убит. Я нашел его в Магдебурге; они оторвали ему голову ».
  
  «Я попросил его поговорить с ними. Действовать как посредник. . . убедить их позволить мне сорваться с крючка. Он сказал, что знает всех. Он сказал, что может это сделать ».
  
  - Готов поспорить, он это сделал. Когда у Малыша не хватало денег, он не сдержал обещаний ».
  
  «Я отчаянно хотел узнать о ней».
  
  - А когда вы приехали в Польшу, что они сказали о Тиммерманне?
  
  «Я не знал, что его убили. Они сказали, что Тиммерманн разговаривал с ними и что они позволят мне сойти с крючка. Но в первый раз они показали мне свою добросовестность. Они начнут расследование исчезновения Тессы.
  
  Так что смерть Тессы стала ее исчезновением со всеми вытекающими из этого обещаниями. Значит, вы сбежали сюда не потому, что фондовый рынок резко упал?
  
  'Нет нет нет. Это совпадение. Я хотел сбежать, Бернард. Я думал, что однажды мне это удалось ».
  
  «На перстне с печаткой была отрубленная рука с вашим фамильным гербом».
  
  «Я думал, что веду себя умно. Стефан помог. Он показал его кому-то в посольстве Великобритании в Варшаве, чтобы убедить всех, что я мертв. Мы никогда не планировали, что он попадет в Лондон ».
  
  «Ну, он попал в Лондон, и один из их людей был застрелен».
  
  'Я знаю. Все здесь были в ярости. Это я был виноват. Местные жители Bezpieca сделали все, чтобы вернуть его, а затем отправились в Лондон. После этого я был им в большом долгу. Они сказали, что я должен прийти сюда, в дом моего брата, и подождать ».
  
  'Ждать?' Я сказал. 'Чего ждать? Они отправили тебя сюда ждать Тессу? В живых? Как ты мог проглотить эту сказку?
  
  «Она жива и беременна», - сказал Джордж, как будто это открытие застало меня врасплох.
  
  «Она мертва, - сказал я ему.
  
  'Нет. На следующей неделе они сказали.
  
  «Потому что они придумают аварийную ситуацию. И они скажут вам, что она умерла при родах. Потом для захоронения подбросят похожее тело. И они принесут тебе улыбающегося ребенка, которого убедят, что ты твой. Ребенок будет польским, и тебя закроют очень крепко. Это их план, Джордж.
  
  - Ничего нельзя оставить в покое, правда, Бернард?
  
  «Не говори мне, что тебе никогда не приходила в голову мысль о таком обмане?»
  
  «На следующей неделе посмотрим».
  
  - Ты думаешь, что ты большой человек, Джордж, но для людей, с которыми ты здесь имеешь дело, ты ничто. Первая стадия горя - отрицание. Но теперь пора двигаться дальше ».
  
  Он опустился на стул. Наш очаровательный тесть сказал примерно то же самое. Он не верит, что Тесса еще жива. Я единственный, кто в это верит. Я уговорил старую свинью приехать сюда, в Варшаву. Один из польских сотрудников службы безопасности провел вместе с ним вскрытие и фотографии рассеченного тела. Я не мог смотреть ни на что из этого, но они говорят, что это явно не Тесса; это была лейтенант Штази, женщина, которая была там на автобане в ту ночь ».
  
  - Но тесть все еще думает, что его дочь умерла?
  
  «Он упрямый, - сказал Джордж. «Он сказал, что я испортил ему отпуск на Карибах, и что я должен возместить его стоимость авиабилета здесь. Конечно, это была шутка; но вы знаете его шутки, не так ли?
  
  «Он реалистичен», - сказал я. «Я видел тот же патологоанатомический материал; они привезли его в Лондон, а затем убили человека, который доставил его, чтобы мы не могли его допросить. У меня такое же барахло в папке в офисе. Это фальшивка, Джордж. Мне жаль это говорить, но это пример того, как они берутся за подделку своих дезинформационных доказательств и избавление от всех, кто знает правду. Тесса мертва.
  
  Джордж взял мою карту, встал и подошел к окну, чтобы изучить ее при дневном свете. - Значит, этот регион был частью штаба Гитлера во время войны? Где ты взял эту карту? Он снял очки и внимательно посмотрел на них. «Посмотрите на размер заведения. . . ' Карта представляла собой фотокопию немецкой карты военного времени. На нем были показаны все деревянные здания, бункеры, дороги, контрольно-пропускные пункты, железнодорожная ветка, подъездные пути, вокзалы и взлетно-посадочные полосы, составлявшие Wolfschanze . «Они пытались подложить под него бомбу, не так ли? Где-то в лесу есть гниющий осколок деревянной хижины. . . Вы видели весь этот битый бетон, полуприкрытые ступени и вентиляционные шахты? . .? Выкопайте землю из обрушившихся туннелей, и мы найдем карты, операционные комнаты и, возможно, мертвых генералов тоже.
  
  - Не думаю, Джордж. Генералы умны; они собираются и уходят задолго до прибытия врага ».
  
  «И вот что я должен делать? Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «У вас еще достаточно времени, чтобы вытащить вас отсюда. Но если вы останетесь, вы потеряете британское гражданство, и мой народ ничего не сделает, опасаясь дипломатической драки ».
  
  «В Лондоне меня предадут суду за шпионаж».
  
  «Нет, если ты с ними справишься».
  
  - Но вы сказали, что они знали. . . Разве тебя не послали за мной, потому что я был агентом «Безпека»?
  
  «Это было всего лишь одним из моих предчувствий, Джордж».
  
  «Не совсем агент. Я мог бы объяснить вашим людям. . . Я бы не стал подвергать опасности никого из вас, Бернард.
  
  - Приятно знать, Джордж.
  
  «Вы не понимаете».
  
  «Я понимаю, Джордж. Они вас одурачили. Эти люди - Безпека, Штази, КГБ -
  
  все они работают рука об руку. Их последний трюк - сказать вам, что Тесса все еще жива. Угрожали ли они британцам выдать вас? Ну, они любят кнут и пряник; так устроен их разум. Но тебе нечего бояться?
  
  «Это все моя вина».
  
  «Пойдем домой, Джордж. Приходите и расскажите нам все, что знаете. Вы лондонец; ты не поляк. Забудь все это дерьмо, которое они тебе скармливали.
  
  - говорит Стефан. . . '
  
  Стефан заключил собственный договор с дьяволом. Его жена - часть режима. Но ты по-прежнему волен выбирать ».
  
  Повисло долгое молчание, пока он с преувеличенной осторожностью складывал карту. «Они арестовали дядю Нико. Стефан ничего не сделал, чтобы их остановить. Нико находится в лагере на юге. Он отнес эту проклятую биографию епископа Станислава в издательство. Его прочитал армейский цензор и сказал, что это измена ».
  
  «Я думал, что это про епископа, жившего в одиннадцатом веке», - сказал я. Бедный дядя Нико. Даже в лучших армейских лагерях для задержанных были суровые условия для здоровых молодых людей. Вряд ли он там переживет суровую зиму.
  
  'Верно; Станислав, епископ Краковский, наш покровитель. Он отлучил тирана Болеслава II и жестоких рыцарей, которые были при его дворе. . . Болеслав казнил его, или сделал это лично, если вам нужна версия дяди Нико. Казнь епископа наложила проклятие на королевскую линию. Церковь против государства. Вы понимаете, насколько это опасно?
  
  «Я вижу, что режим не воспримет это как сюжетную линию».
  
  «Дядя Нико дал мне прочитать машинопись. Это была тонко завуалированная атака на нынешний режим. Сделано умно, но слишком долго и слишком скучно, - подумал я. Были хитрые штрихи и современные параллели. И смерть отца Ежи Попелушко в 1984 году, в которой обвиняют Безпецу, была искусно встроена в это. Но книга нуждалась в редактировании и в большой работе ».
  
  «Ты что, литературный критик?» - усмехнулся я. «Почему ты не предупредил старика, во что он ввязывается?»
  
  «Как я мог догадаться, что у него хватит смелости отнести эту пачку каракулей издателю? Он переписывал ее годами. Его нельзя было опубликовать ». Джордж снова замолчал, думая о старике и, возможно, вспоминая все, чем старик рискнул ради двух мальчиков. Я не врывался в его мысли. «Если ты думаешь, что сможешь вытащить меня из этого, Бернард, вытащи меня из этого без проблем, придя ко мне, и я сделаю все, что ты скажешь».
  
  Я нырнул прямо внутрь. «Там взлетно-посадочная полоса, часть старого комплекса Wolfschanze . Это чуть больше пяти миль отсюда. Сегодня вечером из Швеции прилетает небольшой самолет. Непросто, но пилот наемник; и ему платят только в том случае, если он вытащит нас. Я знаю его; он бывал в худших местах посадки ».
  
  «Это звучит рискованно».
  
  «Я был там вчера. В. на одном конце деревья стали выше, а на другом - озеро. Места хватит. Он защищен от снега, и большая часть растительности мертва ».
  
  'Взлетно-посадочная полоса? В лесу?'
  
  «У Wolfschanze было несколько полосок; этот лучше всего сохранился. Если Люфтваффе сможет посадить там большой «Юнкер», он достаточно большой для моего человека. И в такую ​​холодную погоду ему не нужно беспокоиться о том, что он валяется носом в грязи ».
  
  «Что, если погода закрывается?»
  
  - Он попробует еще раз завтра и еще раз следующей ночью. Ему нужны его деньги: я знаю этих пилотов из кустов. Облака и туман их не останавливают. Он будет использовать шрифт Брайля ».
  
  Он отвернулся. - И вы в этом уверены. . . '
  
  'Мертвый? да. Я был там, Джордж. Я видел это.'
  
  'На что ты смотришь?' - спросил он, заметив, что я смотрю на снежную сцену через окно.
  
  «Сегодня вечером, когда мы уедем, они последуют за нами», - сказал я ему.
  
  - Сейчас там кто-нибудь есть? сказал Джордж.
  
  «Да, они где-то там, и когда мы уйдем, они будут позади нас».
  
  «Они остановят нас».
  
  «Нет, Джордж, они нас не остановят, но могут попробовать. Вы должны понимать, что, когда они все же попытаются, мне, возможно, придется иметь с ними дело грубо. Тогда будет слишком поздно для вас передумать, потому что мы оставим позади некоторых очень враждебных туземцев.
  
  «Я сказал, что пойду с тобой».
  
  - Ну, Джордж, не передумай. Это дорогостоящий способ путешествовать, и когда Элизабет Виндзор берет деньги, она не любит незаездов.
  
  
  
  *
  
  
  
  Мы уехали на «Фиате», как только стемнело, и сделали объезд, чтобы я мог увидеть, кто нами интересуется. Это был большой черный вольво-универсал. Внутри их было четверо; здоровяки закутывались в пальто, как будто ожидая поломки и готовых бежать. Они почти не пытались скрыть тот факт, что следят за нами.
  
  Дикий лес, сохранившийся у лесников, представлял собой великолепные джунгли из бука, ели и березы. Земля была твердой и морозной, и узкие лесные тропы, укрытые от метелей, уходили в сторону и исчезали в ночи. Мне было приятно потратить несколько часов в предыдущий день, совершая туристическую прогулку по окрестностям. Теперь, когда мы приближались к нему с северной стороны, я знал, что взлетно-посадочная полоса приближается, и на самом краю полосы было место, где колея была слишком узкой, чтобы они могли нас обогнать. Когда я остановлю машину, им придется остановиться позади нас.
  
  Я посмотрел на Джорджа. Он приготовился к большому усилию. «Это то, что я хочу, чтобы ты сделал после того, как я остановлю машину, Джордж. Выходи и поднимай шум. Отойдите подальше от обеих машин и привлеките их внимание. Кричать и шуметь. Скажите им, что вас похищают. Скажите им, что вам больно. Скажите им что-нибудь. Но привлеките их полное внимание. Вы можете сделать это для меня?' К тому времени я ехал очень медленно. В зеркало я увидел Volvo с мигающими фарами дальнего света, чтобы сказать мне, что игра окончена. Один из мужчин высунулся из окна и махал рукой. Я заметил, что он был в перчатках. Это было обнадеживающе. Мужчины в перчатках не спешат нажимать на спусковой крючок.
  
  «Там, где дорога расширяется к озеру, я остановлюсь».
  
  «Что ты собираешься делать?» сказал Джордж.
  
  «Я собираюсь украсть их« Вольво ». Это местные полицейские службы безопасности, отправленные в этот богом забытый регион, потому что они недостаточно умны, чтобы действовать там, где возникают настоящие проблемы ». Я посмотрел на озеро, окутанное зловещей и таинственной дымкой. По другую сторону от нас был лес, где тонкие черные деревья - их нижние стволы, скрытые глубокими сугробами - казалось, зависли в воздухе. Между лесом и водой пролегала осушенная полоса земли, о которой во время войны давно забыли.
  
  «Но если вы украдете их Volvo, они просто украдут наш Fiat».
  
  «Нет, они не будут. И вы получите ключ от машины. Я не хочу копаться, пытаясь найти его в снегу ». На самом деле я знал, что все они будут иметь при себе ключи от машины, и что в крайнем случае отремонтировать их машину - всего лишь тридцать секунд, но было бы лучше, чтобы Джорджу было о чем подумать.
  
  «Как вы можете быть уверены в том, что они будут делать?» сказал Джордж. Он нервничал и волновался. Я должен был полностью его занять, иначе он замерзнет на мне. Я видел это раньше.
  
  «Причин несколько - вот увидите. Но главная причина в том, что пока вы удерживаете их внимание, я собираюсь убить их. Хорошо?' Лицо Джорджа побелело, как полотно. Не дожидаясь ответа, я сильно его толкнул и сказал: «Выпрыгивай и начинай кричать. Это оно.'
  
  Джордж вложил в свое выступление все, что у него было. Он прыгнул, закричал и вскинул руки вверх. Никто не мог этому противостоять.
  
  И пока мальчики в широкополых шляпах смотрели его сольное танцевальное представление и выпрыгивали из машины, чтобы схватить Джорджа, я плеснул содержимое бутылки с бензином на коврик, так что, когда я бросил зажженный спрячь в нем дым, вспыхнувший с улюлюканьем, от чего у меня вскинулись брови.
  
  Вы должны понять, каково было этим людям смотреть, как кто-то зажигает драгоценный автомобиль. На Западе, чтобы воспроизвести глубокие эмоции, вызванные моими действиями, приходилось наблюдать, как какой-нибудь яппи зажигает свой Bentley-Turbo или Ferrari.
  
  Горячий двигатель помог, и пламя поднялось на двадцать или тридцать футов, так что вся поляна была освещена ярким светом, который поймал пятерых мужчин, как на фотографии с фонариком. Картина запечатлена в моей голове. Джордж споткнулся в сугробе и перевернулся, его рука была поднесена к лицу, словно прикрывая глаза. Он был так же удивлен, как никто другой, увидев, как я поджигаю машину. Охранники повернулись, чтобы увидеть это. Их было четверо: в длинных пальто и больших фетровых шляпах, их лица блестели в свете огня, на лицах отражалось потрясение и недоумение. Пока остальные оставались неподвижными, Джордж двинулся. Теперь он понял, что его ждет. Он отступал, спотыкаясь по глубокому снегу и отбрасывая замороженные обломки, когда его ноги наталкивались на них. Джордж думал, что я после всех пятерых. Я слышал, как работает двигатель самолета. Звук его поршневых двигателей отражался от озера и издавал оглушительный звук, когда он пролетал над нами очень низко. Пилот, прижатый лицом к стеклу, без сомнения, был обеспокоен происходящим. Это был момент максимальной опасности.
  
  Когда самолет скрылся из виду, меня ударил удушающий запах горелой резины и пластика от горящей машины. Большие красные искры метались, как светлячки, а затем меня окутал поток черного маслянистого дыма. Сотрудники службы безопасности начали стрелять во что-то по ту сторону пламени. Возможно, их выстрелы привлекло движение дыма или какое-то дикое животное, которое им мешало.
  
  Что бы ни привлекло их внимание, я был благодарен за передышку. Я быстро сложил скелетный металлический приклад «Скорпиона» и плотно прижал его к плечу. Прицельные приспособления были грубыми и практически бесполезными, поэтому я стрелял с открытыми глазами. Скорпион имеет простой механизм отдачи, но, как и все такие легкие, он поднимается и поднимается и в конечном итоге выстреливает прямо в воздух, если вы не держите его крепко и не нацеливаете.
  
  «Р-р-р-р». Скорость стрельбы была быстрее, чем я ее помнил. Первая очередь поразила ближайшего из мужчин. Он скомкался, но к тому времени двое других уже стреляли в меня. Я выстрелил еще раз - двумя очень короткими очередями - но я не мог видеть, зарегистрировал я попадания или нет. Я слушал: никаких авиационных двигателей, никаких криков, никаких криков боли.
  
  Тишину нарушило полдюжины прицельных выстрелов из них, последний из которых был неудобно близко. Это всегда было знаком двигаться дальше. У них были только пистолеты. Их автоматическое оружие будет стоять на стеллаже в машине, я почти слышал, как они проклинают свое несчастье. На таком расстоянии и в таком свете их одиночный огонь представлял собой риск, на который я мог себе позволить, если продолжал двигаться. Теперь было темнее. Первоначальная вспышка закончилась. Самым отборным куском коврика был пепел. Возбужденное желтое пламя стало оранжево-красным и постепенно угасало, медленно поглощая машину, как лев с сочной тушей.
  
  У меня не было ни времени, ни желания для перестрелки. Внезапно двигатели самолета загудели очень громко, когда он с ревом пролетел над верхушками деревьев, чтобы в последний раз взглянуть на происходящее, прежде чем перейти к финалу. Оставалось только покончить с этим. Я вставил второй и последний магазин в «Скорпион», поднялся на ноги и побежал вперед. Было темно, пламя создавало движущиеся тени повсюду. Было еще несколько выстрелов, и я выстрелил в ответ, заливая весь магазин на ходу. Я не пытался найти способ убить их, я просто хотел убедиться, что у всех четырех мужчин есть несколько инвалидизирующих ран, чтобы они не преследовали нас и не доставляли мне неприятностей.
  
  К тому времени, как я подошел к двери, Джордж боролся с дверью «Вольво» охранников. «Я получил ключ», - сказал Джордж. «Я получил это из того, что вы застрелили».
  
  'Хороший человек. Прыгай, - сказал я, хотя слышать о четырех опасных противниках, упомянутых в единственном числе, приводило в замешательство. Я сел на водительское сиденье, завел машину и поехал так быстро, как мог, к другому концу полосы, натыкаясь на корни, гнилые стволы деревьев и неизвестно что.
  
  - Выпрыгни и отойди ярдов в пятидесяти, Джордж. Я собираюсь поджечь это сейчас.
  
  «Они увидят нас за много миль».
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  Вольво загорелся так быстро, что опалил мне волосы. С горящими автомобилями, отмеченными каждым концом полосы, швед пересек озеро, мягко спускаясь для приятной мягкой посадки. Я знал, что он будет летать: любопытный старый BN Trislander с длинным носом, вытянутым, как шея подъемного крана, и его третьим двигателем, расположенным высоко на хвосте. Швед не утратил своего волшебного прикосновения. Он был лучшим из наших контрактников. Был снег и лед - больше, чем я ожидал, - но я полагаю, что несколько лет, проведенных в Швеции, дали ему много практики.
  
  «Тебе не нужно было их убивать, Бернард, - сказал Джордж, отыскав наших преследователей, но не заметив их. Возможно, это увещевание было призвано охладить мою горячую кровь. Если это не сработало, мне просто захотелось ударить ханжеского Джорджа по голове.
  
  'Оставайтесь на месте!' Я сказал. - Он развернется и затормозит. Пойдем вместе. Дверь с этой стороны. Остерегайтесь лопастей опоры; он не выключит двигатели. Безопасность усиливается?
  
  Они просто поцарапаны. Не беспокойтесь о них ».
  
  «Я не уверен», - сказал Джордж. Иногда он мог быть очень похож на Дикки. Пилот протянул руку и открыл дверь, и я затащил Джорджа в кабину. Это был восьмиместный винтовой двигатель с дополнительными баками, встроенными в кабину. Танки отделили пилота от сидений, в которых мы были; они должны были держать вес вперед, чтобы сохранить центр тяжести.
  
  'Беда?' крикнул швед.
  
  'Нет. Просто друзья провожают нас, - сказал я.
  
  «Пристегнись. Поехали. Я думал, что это ты, когда увидел костры. Он прибавил обороты и отпустил тормоза, и мы понеслись вперед, скользя по вершинам темных деревьев. Я оглянулся и увидел две горящие машины. Отсюда они выглядели очень близко друг к другу: попасть на полосу было не так-то просто, как казалось с уровня земли. К этому моменту Volvo почти сгорел, светясь темно-розовым красным светом. Наша машина, Fiat, все еще горела пламенем - горящее топливо вылилось из нее, так что пылающие лепестки упали на землю. Искры исходили с третьего места, далеко не от машин, но эти искры оказались выстрелами привидений, переоценка подтверждается чокнутыми звуками снарядов, попадающих в хвостовое оперение, когда мы круто накренились, прежде чем скользнуть низко по темной стоячей воде. озера. Джордж сел обратно, глубоко дыша, и его глаза были плотно закрыты. - С тобой все в порядке, Джордж?
  
  Я сказал.
  
  - Вы это планировали? - сказал он, переводя дыхание.
  
  'Нет. Что планировать?
  
  - Вы позволили им следовать за нами всю дорогу, чтобы у вас были горящие машины на каждом конце полосы? Вы убили тех людей, а потом просто подождали самолет?
  
  «Нет, Джордж. Я не поджигал машину, пока не услышал работу двигателей самолета. И я их не убивал; Я просто стрелял в их сторону, чтобы они не убили нас ».
  
  - Вы сказали, что этот пилот будет пытаться ночь за ночью. Что бы вы сделали, если бы он не появился сегодня вечером?
  
  Я бы что-нибудь придумал ».
  
  Швед тянулся назад через вспомогательные внутренние бензобаки. Он не оглядывался: он наблюдал за темным лесом, который был почти настолько близок, чтобы его можно было коснуться. В руке он держал бутылку, и он покачивал ею, чтобы привлечь внимание. Я взял это у него. Джонни Уолкер. Я откупорил его и сделал глоток.
  
  - А что насчет тебя, Джордж? Я сказал и предложил ему. Но Джордж издал звук рвоты, и его сильно тошнило в консервную банку.
  
  «Успокойся, Джордж, - сказал я.
  
  Он пытался что-то сказать. Я наклонился ближе. «Я заплачу за то, чтобы его убрали», - сказал Джордж.
  
  «Скажи ему, что мне очень жаль». Он крепко наматывал четки на запястье и разматывал их, обнажая глубокие вмятины, как будто эта причиненная самому себе боль могла уберечь его от чего-то худшего.
  
  «Это часть работы, Джордж, - сказал я. «Убирать чужой беспорядок - это то, чем заняты такие люди, как я и он».
  
  Самолет задевал порывистый ветер, так что мы заносили и натыкались в турбулентном воздухе.
  
  Джордж закрыл глаза и сконцентрировался на том, чтобы пожалеть себя. «Я бы хотел, чтобы ты никогда не рассказывал мне, Бернард. Я хочу, чтобы ты позволил им подарить мне ребенка, и позволил мне притвориться. Разве это не было бы добрее?
  
  «Не знаю, Джордж. Попробуй поспать. Это долгий полет; эти старые самолеты очень медленные. Все это побережье усеяно электроникой советского ВМФ. Ему придется лететь низко, чтобы попасть под радар ».
  
  «Эти мертвецы будут на моей совести», - сказал Джордж.
  
  Это был момент, когда мне было достаточно. Я наклонился и схватил его. - Не читай мне лекций, ханжеская маленькая марионетка. Ты всего лишь паршивый предатель, так что не рассказывай мне о своей гнилой совести, потому что я не хочу знать. Видите мужчину там, впереди? Ти более шестидесяти лет: он лучший человек, который у нас есть, и он не ездит в эти поездки, чтобы сохранить свою квалификацию в кросс-кантри. Я должен был впустую эти ублюдки там, но у меня не было смелости, чтобы сделать это, и мне стыдно. Слышишь, мне стыдно. Потому что в следующий раз, когда старый швед заедет на какую-нибудь разбитую маленькую взлетно-посадочную полосу военного времени, чтобы вытащить из беды какого-нибудь бедного ублюдка вроде меня, они, вероятно, будут его ждать. Понятно, Джордж? Они будут ждать его с полным описанием меня, и этого забавного старого самолета, и его самого, и того, как он работает. И это все из-за вас и вашу дурацкую жизнь фантазии.
  
  Я крепко держал его за воротник и вытряхивал из него жизнь. Теперь я отпустил хватку, и он откинулся на сиденье неподвижно, как будто я напугал его до смерти. Полагаю, он никогда раньше не видел, чтобы я терял самообладание. Это происходило нечасто.
  
  «Побережье», - крикнул швед. «Закажи свой дьюти-фри».
  
  «В нас могут снова выстрелить», - сказал я Джорджу. - И он бросит плюшевый мишку. Им не нравятся неопознанные самолеты, летающие низко по ночам, а от зенитной артиллерии нельзя застраховаться ». Джордж никак не отреагировал. Я выглянул в окно. Серое Балтийское море - это устрашающая перспектива зимой, если смотреть с высоты пика волны. Я подумал о Джордже и о той ночи в Лондоне, когда он забрал того раненого и повез его к врачу. Георгий явно сделал полезную работу для режима, когда стал щедрым сторонником польских организаций экспатриантов. Мне было интересно, как золото из денежного пояса вписывается в картину. Возможно, это был способ финансирования Джорджа. Возможно, золото забрал себе какой-нибудь предприимчивый эмигрант. Я выбросил это из головы; следователи вытащат это из него, я был уверен в этом.
  
  Когда мы пересекали шведское побережье, небо было усеяно залитыми солнцем красными облаками. «Дом, милый дом», - сказал швед. Это был частный аэродром, построенный рядом с обширными зданиями компании Schliemann, которая когда-то производила деревянную офисную мебель и экспортировала всю свою продукцию в Россию. Я никогда не мог полностью понять, почему СССР, огромная территория, покрытая лесом, импортировала не только деревянную мебель, но и пиломатериалы. Но это случилось. Однако теперь у русских было мало денег, чтобы импортировать что-либо откуда угодно. Завод г-на Шлимана был заколочен, и большая часть оборудования продана. Г-н Шлиман жил на Антибах и сдавал свою взлетно-посадочную полосу и флигель трем пилотам среднего возраста, которые разделили расходы на этот забавный старый самолет Trislander и распечатали заметки, в которых утверждалось, что они являются «всей Швецией».
  
  У них были панамские паспорта, зарегистрированный офис на Каймановых островах, они принимали платежи через банк в Люксембурге и выполняли любую сопутствующую работу.
  
  «У вас приветственная вечеринка», - крикнул мне швед, когда мы ехали обратно в сарай, который он использовал как офис.
  
  «Ты хорошо поработал, старый ублюдок», - сказал я с чувством. Швед улыбнулся. Их было трое: врач, мужчина из посольства и женщина в шикарном новом пальто и меховой шапке. Она яростно махала, когда я выходил из самолета. Глория!
  
  Пока мы здоровались, швед пошел осматривать пулевые отверстия в высоких. Джордж сел в Saab с дипломатическими номерами. Посольский доктор тоже вошел. Также был сотрудник посольства, который пожал руку через опущенное окно машины. Он не хотел выходить из машины, потому что было слишком холодно. Джордж должен пройти медицинский осмотр, а затем сфотографироваться для получения местного британского паспорта. Джордж откинулся на спинку сиденья и посмотрел на меня через морозное стекло. Он не подал знак признания. Его длинные волнистые волосы, обычно так тщательно уложенные, были в полном беспорядке, его кожа была бледной, его глаза блестели, все его лицо было безжизненным, как ненужный восковой манекен, направляющийся в кладовую. В машине для меня не было места, но Глория смотрела на меня и улыбалась, как будто она поймала меня на чем-то глупом.
  
  «Привет, Бернард, - сказала она.
  
  «Привет, Глория».
  
  «Мистер Ренсселер послал меня встретить вас». Ее щеки пылали, а глаза мягкими и влажными. Конечно, это были следы влюбленной молодой женщины, но стояние на аэродроме под северным ветром в декабре могло также покраснеть щеки и вызвать слезы в глазах.
  
  «Вы принесли деньги?» - сказал я, забыв, что мои карманы были набиты деньгами Руперта.
  
  «В жизни есть вещи поважнее денег, Бернард, - сказала она.
  
  «Докажи это», - сказал я ей.
  
  В дальнем конце посадочной площадки, низко пригнувшись и готовый к прыжку, стоял гладкий и блестящий двухтактный реактивный самолет Learjet: такие вещи президенты крупных международных корпораций покупают себе, потому что думают, что они не понравятся своим акционерам. стоять в очереди в аэропортах. Какая это была машина по сравнению с маленьким самолетиком британской постройки, на котором швед нас подбирал. В этом заключалась разница между мировыми бретами и Бернардом Самсонами.
  
  Глория, видя, как другие садятся в Saab и уезжают, повернулась ко мне и сказала:
  
  «Слава богу, ты в безопасности. Брет волновался. Как и я?' Она посмотрела на меня. 'Вы в порядке?'
  
  'Да, я в порядке. Она еще раз взглянула на отъезжающую машину и посмотрела на меня. Полагаю, она заметила в моем лице некоторую сдержанность. Джордж ушел третьим. Тесса мертва, Фиона - пустая оболочка, а Джорджу предстоит столкнуться с множеством трудных вопросов. Он больше никогда не будет прежним, и мне было интересно, знал ли он об этом. «Все прошло лучше, чем я надеялся», - сказал я. В карманах у меня все еще были пачка долларовых банкнот и злотых, а также рулон клейкой пластиковой ленты, чтобы заткнуть рот и связать Джорджа. Я не использовал ничего из этого. «Все прошло по плану», - сказал я.
  
  Она сказала: «Возможно, нам стоило забиться с ними в машину. Они сказали, что будет две машины посольства ».
  
  «Что тебе теперь делать?»
  
  Брет был уверен, что Косински приедет раненым. В этом случае он должен был немедленно вернуться в Лондон. Брет не хотел, чтобы он лежал здесь в больнице. Даже в частной клинике.
  
  «Он в порядке, - сказал я.
  
  «Он выглядел как ад».
  
  «Он думал, что нашел дом в Польше, но у него нигде нет дома. Это тяжело.'
  
  «Я знаю, - сказала Глория. «Когда-то я думала, что я англичанка, но девочки в школе позаботились о том, чтобы я знала, что я иностранка. Это то, что у нас общего ».
  
  'Ты и я?'
  
  «Вы всю жизнь прожили в Германии, но вы не немец. Вы действительно англичанин?
  
  «По крайней мере, я знаю, на чьей я стороне», - сказал я. «Джордж Косински так и не решил».
  
  «Он приехал сюда из-за своей жены, не так ли? Это было так плохо?
  
  «О, он любил Тессу. Возможно, это было единственное, что в нем было искренне.
  
  - Не его религия?
  
  'Возможно. Но я подозреваю, что его набожное посещение церкви и все это, считая его розарий, было частью его прикрытия как антикоммуниста ».
  
  «Не могу поверить, что он работал против нас, - сказала Глория.
  
  «Он со своим братом. Они путешествовали по миру, обслуживая разведывательные сети польской армии. Они оба чертовски виноваты.
  
  «Полагаю, нам не стоит удивляться, - сказала Глория. - Это то, о чем все время говорил Дики Кройер, не так ли?
  
  'Это?'
  
  «О, Бернард, ты знаешь, что это так. Он повторял это снова и снова. Вы с ним спорили ».
  
  «Дикки делает это снова», - сказал я со всей радостью, на которую только мог.
  
  - Но вы рискнули своей жизнью, выведя его наружу. У вас было дипломатическое прикрытие; вы могли бы просто пройти мимо таможни и иммиграционной службы ».
  
  «Я привел его, потому что я хочу, чтобы этот ублюдок был разрезан и нарезан на корм для домашних животных. Он виноват настолько, насколько это возможно, но он думает, что выберется из этого с помощью милых слов ».
  
  «Он всегда такой милый. . . Я имею в виду Джорджа Косинского, - поспешно добавила она.
  
  «Он думал, что шпионаж сделал его большим человеком. Это помогло ему преодолеть стыд, который он чувствовал, когда жена ложилась спать с другими мужчинами. Бог знает, что он докладывал в Варшаву или Москву, или куда бы ни попадал лучший материал ».
  
  «Они используют людей», - сказала она. «Они умны в этом».
  
  «Нет никаких смягчающих обстоятельств», - сказал я. «Это не был писатель-интеллектуал Стефан, который использовал свою силу и влияние для защиты старого честного Джорджа Косински, капиталистического чародея и набожного христианина. Джордж был лидером; Стефан якорь. Вместе они сохранили свой старый особняк в целости и сохранности, а большие поместья остались в частных руках его семьи. Они сделали это, шпионя за своих коммунистических хозяев, за армию и за всех, кого нужно было умиротворить. У меня неприятное предчувствие, что мы обнаружим, что Джордж - вершина чего-то очень большого и важного. Ему предоставили прикрытие, которое «докажет», что он был завербован еще в 1983 году, но до этого он много лет шпионил за ними. Все выяснится, когда его начнут допросить. У него не хватает смелости сопротивляться ».
  
  «Вы говорите так, будто хотите допросить его лично».
  
  «Я бы хотел лично повесить маленького ублюдка».
  
  - Знала ли Тесса, что он делал?
  
  «Это большой вопрос, не так ли? Но его хозяева Безпиеки, несомненно, убедили Джорджа, что мы убили ее именно по этой причине ».
  
  «И мне было его жалко, - сказала Глория. Она взяла меня за руку. Она хорошо меня знала. Я был зол, устал и слишком много болтал.
  
  «Я должен был сбросить его в Балтийское море», - сказал я. «Мне пришло в голову сделать это».
  
  «Однажды ты попадешь в беду, говоря такие вещи», - предупредила Глория.
  
  «И что они со мной сделают? Отправить меня на опасное задание?
  
  «О, Бернард. Я действительно волновался. Брет видел, что я чувствую. Он послал меня встретить вас.
  
  «Он всегда был романтиком».
  
  «Это скорая помощь, на которой я приехал. Learjet. Брет арендовал его в страховой компании, с которой связан. Я никогда раньше не летал на частном самолете ». Рядом с ним был топливозаправщик, и люди проверяли двигатели.
  
  «Так ты возвращаешься в Лондон?»
  
  «Самолет должен вернуться сегодня», - сказала она. «Завтра канун Рождества, и команда хочет быть дома. Приходите и посмотрите: это красиво ». Она нервно ухмыльнулась, как маленькая девочка. «Я не думаю, что эти чертовы посольства пошлют за вами машину».
  
  «Да, это канун Рождества, я забыл. Уходите?
  
  «Мне некуда идти. Папа и мама уехали. Я просто останусь дома, буду рыться в морозильной камере в поисках еды и смотреть все эти ужасные телешоу. А вы?'
  
  «Я не могу пойти домой, пока наши инженеры не проверит мою квартиру на наличие ошибок. Неизвестно, что Джордж мог там посадить, когда уехал.
  
  «Бедный бездомный Бернард. В Рождество инженеры не приедут ».
  
  «Я люблю тебя, Глория», - сказал я. Я пытался не говорить этого, но выпалил. Она молча сжала мою руку.
  
  Швед закончил осмотр пулевых отверстий и снова забрался в кабину «Трислендера».
  
  Я взял Глорию за руку, и мы молча пошли к самолету. «Моя сумка с ночевкой находится в самолете», - сказала она. - У вас есть багаж?
  
  'Нет. Багажа нет.
  
  Пилот Learjet стоял у крыла и подписывал листок бумаги водителя топливозаправщика. Там. В воздухе стоял сильный запах реактивного парафина. 'Так каков приговор?' - спросил пилот Глори и
  
  «Эти шведы хотят, чтобы я подал план полета. С этими лошадьми и экипировками всегда одно и то же, они всегда хотят делать все по правилам. У вас обоих дипломатические паспорта?
  
  «Да, мы можем уйти», - сказала Глория. «Не нужно проходить таможню и иммиграцию».
  
  'Большой! Я пойду в офис и оформлю документы в аэропорту, - сказал пилот. Он посмотрел на свои часы. - С таким же успехом можешь попасть на борт, спастись с холода. На камбузе есть еда. Я вернусь прямо сейчас. Тогда мы заведемся и уберемся отсюда ».
  
  Самолет имел собственные ступеньки, а салон был роскошно оборудован как санитарный самолет. Прямо за кабиной экипажа находилась кабина для медсестры, врача и состоятельных родственников, мягкие кожаные кресла расставлены вокруг полированного стола. На стенах кабины, над тонированными окнами, был шкаф с напитками, стойки с журналами, а на панели из полированного дерева были размещены приборы и датчики, которые показывали высоту, скорость полета, температуру в салоне и время в финансовых центрах на всей территории. мир, где скорая помощь была нужна больше всего. Часть помещения представляла собой крошечный камбуз - не более чем чулан - с раковиной, кофеваркой и полкой с продуктами: кусочками курицы в термоусадочной пленке, хлебом и консервированным супом. Я открыл обтянутую кожей дверь и обнаружил еще одну каюту побольше. Позади меня я услышал, как Глория наливает воду в кофеварку. Я вошел в дверь, восхищаясь глубоким ковровым покрытием и кроватями с хрустящими простынями и подушками. 'Посмотри на это!' - крикнул я, входя в главную каюту. «Большие мягкие кровати!»
  
  «Боже мой», - сказала Глория, глядя на меня и скромно улыбаясь.
  
  - Вы сказали посольству не присылать для меня машину?
  
  «Кровати», - сказала Глория. «Я никогда этого не замечал».
  
  
  
  
  
  index-171_1.jpg
  
  
  
  index-172_1.jpg
  
  
  
  index-173_1.jpg
  
  
  
  index-174_1.jpg
  
  
  
  index-175_1.jpg
  
  
  
  index-176_1.jpg
  
  
  
  index-177_1.jpg
  
  
  
  index-178_1.jpg
  
  
  
  index-179_1.png
  
  
  
  
  
  Схема документа
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"