Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Секретное оружие Второй мировой: танк, который буквально лишал зрения врага на расстоянии 2 км

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  Секретное оружие Второй мировой: танк, который буквально лишал зрения врага на расстоянии 2 км
  
  Вторая Мировая Война стала причиной резкого технологического прорыва. В эти годы многократно возросло число изобретений и создания различных новейших машин в военной сфере. Все стороны конфликта имели свои шедевры. «Т34» в СССР, немецкий «Маус» американская атомная бомба. У британских военных инженеров и конструкторов тоже появилась новейшая машина, стреляющая светом. Танк со световой установкой ослеплял врага на большом расстоянии.
  История создания
  
  Захватив Францию в 1940 году, немецкая армия обратила свои взоры на север в сторону Великобритании. Вследствие чего британские разработчики представили свою необычную модель. Прожекторная машина под названием Canal Defence Light (CDL). Разработчиком этого проекта был Альберт Митцакис. Первый вариант был представлен французским союзникам еще в 1934 году и не впечатлил никого. Однако в 1937 году последовали успешные испытания и спустя еще 3 года было запущено производство.
  В чем же сила?
  
  По его проекту новую разработку необходимо было применять в ночное время. Луч света направляемый из бронированного источника дезориентировал вражескую пехоту и технику, ослеплял, осложнял наводку и прицеливание. Главным элементом проекта Canal Defense Light стала дуговая угольная лампа мощностью более чем в 100 тысяч раз превышающая по силе света лампу накаливания. Для питания требовался генератор в 20 кВт. Canal Defense Light при своих минимальных габаритах создавало настоящую световую стену шириной 310 м и высотой в 30 м.
  
  В экипаж танка входило всего 2 солдата. Оператор отвечал за нацеливание прожектора. Командир, кроме своих основных функций, отвечал за замену ламп, которые периодически выходили из строя. Температура нагрева лампу была очень высокой и менять их приходилось в очень толстых и тяжелых асбестовых перчатках. Так же существовала возможность установить на прожектор линзу красного либо синего цвета.
  А был ли успех?
  
  Необычный и достаточно уникальный проект не оправдал ожиданий на полях сражений. Из-за высокого уровня секретности проекта, лишь немногие из числа командиров знали о новейшем изобретении. При составлении тактических и стратегических планов командиры различных уровней не включали их в свои действия и не рассчитывали на подобную технику.
  
  Однако все же история упоминает и об успешных операциях с участием новейших танков. Участники этих успешных операций в своих воспоминаниях рассказывали, что работа десятка прожекторов превращала ночь в ясный день. А орудия, которые были установлены вблизи прожекторов становились совершенно невидимыми для человеческого глаза.
   После окончания войны в 1946 году был зафиксирован случай использования CDL для разгона мирных демонстрантов в Калькутте. К сожалению на сегодняшний день сохранилось всего два экземпляра танка Canal Defense Light. Которые находятся в музеях Англии и Индии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"