В зале ожидания аэропорта Дон Муанг царила восхитительно кондиционированная атмосфера, которая помогла забыть удушающую жару Бангкока. На рейсе AF 174, который доставил его сюда, Фрэнсис Коплан подобрал роман, который осенью получил литературную премию и который пассажир 1-го класса оставил на своем месте.
Сидя в стороне, он просматривал страницы в ожидании вылета своего рейса CI 642 China Airlines на Тайвань. По правде говоря, чтение ему постоянно наскучивало. У Галакси, жены Гонтрана, был любовник Фиакр. После восьмидесяти семи томных страниц, на которых он подробно описал свое несчастье, Гонтран обнаружил, что он гомосексуал и влюблен в Фиакра, который заметил это и обратил Гонтрана и Галакси в рабство Садомазо. Этого хватило на большой блок из четырехсот страниц. Автор мастурбировал свои мозги в вялом, претенциозном амфигурном стиле. Что касается имен, они кричали!
Кому в настоящее время вручаются литературные премии, поскольку Селин, Моран, Кессель
исчез ? - грустно спросил Коплан, который пошел выбросить книгу в мусорное ведро.
Он повернулся, чтобы вернуться на свое место, и увидел слева мужчину лет тридцати, вытаскивающего кинжал из высокого черного цилиндра, служившего пепельницей, в конце ряда сидений. Он вскочил и бросился к старику, который стучал по калькулятору.
Коплан выставил ногу. Мужчина споткнулся о голень, согнулся пополам, и Коплан воспользовался возможностью, чтобы порезать заднюю часть шеи ребром руки. Мужчина все еще держал кинжал. Коплан вывернул ей запястье и достал оружие. Вокруг него кричали люди. Старик отложил калькулятор и с интересом разглядывал черты лица человека, которого Коплан превосходил.
С истощенным лицом и пергаментной кожей этот старик напоминал мумии монахов Палермо, которые Франческо Рози показывает под глазом Чарльза Ванеля в первых сценах своего фильма «Изысканные трупы». Только взгляд ястреба казался живым, горящим и зловещим, как острое лезвие кинжала, которым владел Коплан.
- Он пытался убить тебя.
- Знаю, - ответил старик, повернув голову в сторону приехавших милиционеров.
Их лидеру Коплан рассказал о последовательности событий, подтвержденной стариком, протянувшим свой паспорт. Закованный в наручники за спиной, лежа на животе, нападавший не сказал ни слова, удовлетворившись слизыванием крови, которая текла из его губы, расколотой, когда полиция бросила его на землю. Он казался нечувствительным к судьбе, которая его ожидала.
Тайец изучил паспорта старика и Коплана и спросил первого:
- Вы подаете жалобу на покушение на убийство?
Тот снисходительно улыбнулся, как дедушка-тортик, прощающий ребячество.
- Нет. У меня только одна просьба. Что он не летит со мной на рейсе 642 компании CI.
- Охотно, тем более что сам факт наличия оружия в ограждении аэропорта автоматически приносит ему два месяца тюрьмы.
- Так что все идеально в лучшем из возможных миров.
Когда полиция исчезла, утащив пленника, старик торжественно поклонился Коплану.
- Генерал Нго-Сун-Хо. Вы спасли мою жизнь. Конфуций писал, что вульгарный человек испытывает только чувство эгоизма, без альтруизма по отношению к своим собратьям. Вы показали, что вы не пошлый мужчина. Конфуций также писал, что человек, забывающий о благословении, - это колесница без дышла и упряжка без лошадей. Я ни то, ни другое. Так что я никогда не забуду, что ты спас мне жизнь.
- Почему он хотел тебя убить?
- В 1948 году, до того, как Мао Цзэ-дун завоевал материковый Китай, я был генералом армии Чан Кайши, основателя Китайской Республики на Тайване. Фактически, его самому молодому генералу - тридцать четыре года. Я не зря тратил время на то, чтобы брать пленных. Я расстрелял всех коммунистов, захваченных моими войсками, в отместку за истребление повстанцами Мао наших собственных солдат, когда они сдались, без боеприпасов. Этот человек, которого вы разоружили, - внук повешенного мной полковника. Он поклялся отомстить, убив меня. Это четвертый раз, когда он пытается меня убить. Сегодня благодаря тебе у меня нет царапин. Во время предыдущих попыток я получил серьезную травму, но, как видите, жив.
- Почему при такой непримиримости вы не подали жалобу?
Ястребиный взгляд генерала смягчается
- Во-первых, писал Конфуций; оскорбление несерьезно, если о нем забыли. Тогда китайцы - заядлые игроки. Я поспорил со старым другом, который в настоящее время находится в Джакарте, что этот человек возобновит преступление и что я выйду из нападения невредимым. Очень большая сумма, потому что я ненавижу мелкие ставки. Если вы останетесь в Тайбэе достаточно надолго, вы будете моим свидетелем, когда он вернется из Индонезии. Конечно, если я смогу, в пределах моих ограниченных средств, выплатить свой долг перед вами, не упустите возможность попросить меня.
Он полез в карман и вытащил визитку. Коплан знал, что китайцы питают слабость к этим карточкам, которые они раздавали, как конфетти. Даже у водолаза в ресторане была своя. В Тайване, Гонконге или Сингапуре мы чувствовали себя голыми без этого необходимого аксессуара.
Это было напечатано на китайском и английском языках.
- В каком отеле вы планируете остановиться?
- Регенту Гранд Формоза .
- У тебя хороший вкус. Не могли бы вы назвать мне свое имя?
- Фрэнсис Крой.
Гнусный голос окликнул пассажиров рейса 642 компании CI, и они оба направились в туннель. Нго-Сун-Хо потребовал от хозяйки поменяться местами и сесть рядом с Копланом, но она оставалась непоколебимой, хотя с некоторым высокомерием он выставлял свои звания генерала в отставке. Как только самолет взлетел, измученный старостью, он заснул, пока Коплан оценивал страну, в которую направлялся.
Настоящая экономическая ракета, наводняющая весь мир своим экспортом, как огнедышащий дракон Поднебесной. Тайвань был одаренной фигурой в кругу промышленно развитых стран. Объявленный враг Красного Китая, и поскольку из малодушия демократии дрожали перед Пекином, который теперь назывался Пекином, этот остров размером с пятнадцатую часть территории Франции был дипломатически признан только двадцатью семью государствами, в основном африканцами и латиноамериканцами. . Тем не менее, старая Формоза (La Belle) португальцев по-прежнему поддерживалась великими народами, которые установили с ней плодотворные связи, практикуя тонкую игру в баланс между Тайбэем, его столицей, и Пекином. К гневу китайского правительства Франция даже продала ему современные фрегаты и Mirage 2000-х.
Изгнанный из ООН в 1971 году в пользу Красного Китая, Тайвань считался последним не идеологически другим государством, а диссидентской и ренегатской провинцией, которая рано или поздно обязательно вернет себе лоно страны. . Двадцать один миллион жителей националистического Китая явно не желали попадать под контроль наследников Мао, как Гонконг в 1997 году.
Через определенные промежутки времени Пекин махал пугалом военной интервенции, чтобы подчинить Тайбэй. Для жителей Запада это было лишь приукрашиванием. На самом деле секретные экономические мосты незаметно были переброшены между двумя Китаем через пролив Формоза. Эти контакты не помешали Китайской Народной Республике блокировать все попытки Тайваня добиться дипломатического признания.
В международном аэропорту Чан Кайши в Тайбэе Коплан был удивлен, не обнаружив Тьерри Берлиоза, вопреки тому, что ожидалось между Стариком и агентом Альфа, который работал в тени под вымышленным именем Тьерри Берлиоза. Одно время чиновники DGSE любили названия станций парижского метро. Затем полевых агентов окрестили Курселем, Гласьер или Гренель. Он вспомнил, что Коплан даже называл себя Круа-де-Шаво, зажигая «Гитану». Затем, в старых бараках на бульваре Мортье, они копались в литературе и стряхивали пыль с Ронсара, Мальерба и Куртелина. Позже на помощь были вызваны маршалы Империи, и от Будапешта до Москвы, от Абиджана до Каракаса шпионы бродили, оживляя Бертье, Нея или Ланна. Однако никто в Париже не проявил неосмотрительности, использовав Камброн, несомненно, из страха быть брошенным против этого знаменитого слова.
Теперь музыка пользовалась благосклонностью бюрократов, которые даже сделали Оффенбаха Хофанбаком.
Всегда исполненный изысканной вежливости, генерал вежливо поклонился ему, очень податливый, несмотря на свой преклонный возраст.
- Tchao kinn («До свидания»).
- Tchao kinn .
Коплан, натянув своего цыгана, смотрел, как китаец уходит. Его водитель ждал его и забирал багаж. Напротив, Тьерри Берлиоза не было. Странный. Он попросил помощи у Старика. Он сказал, что это очень большая проблема, с которой он не может справиться в одиночку, без дальнейших разъяснений. И Старик послал Коплана. Опытный профессионал, он никогда бы не пропустил встречу.
Коплан сел на скамейку, положив багаж у ног, и терпеливо ждал. Он не очень хорошо знал Тьерри Берлиоза. Только дважды он встречался с ним на задании.
Через час он встал и собрал свои чемоданы. Вопреки своим привычкам, он не арендовал машину на стойке Avis, а бросился в такси, которое в рекордно короткие сроки преодолело сорок километров между аэропортом и столицей.
Отель Grand Formosa Regent был расположен на Северной улице Чунг Шан, прямо в центре делового района. Коплан принял душ, переоделся и позвонил по номеру, данному Стариком. Мужской голос ответил ему на английском с сильным китайским акцентом.
- Кто ты ?
- Меня зовут Фрэнсис Крой.
- Момент.
Последовало долгое молчание, и голос вернулся.
- Заболел М. Берлиоз. Он ждет тебя здесь. У тебя есть адрес?
- Я понял.
Он остановился на элегантной улице Тун Хва Саут Роуд, и Коплан приехал туда на такси. Роскошный особняк построен в стиле пагоды, дорогой сердцам богатых китайцев. Зеленая крыша, красный фасад, окна в черной рамке, желтые ступени. Извилистая крыша, чрезмерно приподнятая по краям, казалось, предназначена для удержания дождевой воды. Позолота и бронза на двери. Вокруг клумбы орхидей, два кипариса и несколько камфорных деревьев. Хозяйство называлось Мунтжак (очень маленький олень, встречающийся только на Тайване), о чем свидетельствует деревянная вывеска, на которой животное было нарисовано в ярких тонах.
Коплан прошел по проходу, вдоль которого стояли на страже орхидеи, поднялся по желтым ступеням, поднял и уронил гонг.
Дверь открыл мужчина. Он дружелюбно улыбался, и его раскосые глаза вспыхивали в палящих лучах солнца.
- Мистер Крой?
- Действительно.
- Заходи.
Коплан колебался. Атмосфера казалась ему крайне подозрительной. К тому же он всегда имел в виду необычное отсутствие Берлиоза в аэропорту. Даже больной агент Альфа присутствовал бы на встрече. Если только вы действительно не на грани смерти.
Тем не менее, последнее слово нужно было знать. Китайцы отступили, и вошел Коплан. Когда дверь за его спиной закрылась, он оказался лицом к лицу с двумя автоматами, которыми размахивали люди со свирепыми глазами.