Моррелл Дэвид : другие произведения.

Инспектор мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  Добро пожаловать
  
  Преданность
  
  Вступление
  
  Эпиграф
  
  Один: Зона убийства
  
  Второй: Занавешенная скамья
  
  Третий: Дом смерти
  
  Четвертое: Хрустальный дворец
  
  Пятерка: Тронный зал
  
  Шесть: Склад печали
  
  Седьмой: Дворцовый ужин
  
  Восьмерка: Колесо фортуны
  
  Девять: Бедлам
  
  Десять: Уотфорд
  
  Одиннадцать: тьма во тьме
  
  Двенадцать: Из работного дома на кладбище
  
  Тринадцать: Бездонный внутренний мир
  
  Послесловие: Еще приключения с Пожирателем опиума
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Дэвид Моррелл
  
  Информационные бюллетени
  
  авторское право
  
  9780316323963_cover_epub.jpg
  
  
  
  9780316323963_online.png
  
  
  
  
  
  9780316323963_online.jpg
  
  Начать чтение
  
  Оглавление
  
  Информационные бюллетени
  
  Страница авторских прав
  
  В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 г. сканирование, загрузка и распространение в электронном виде любой части этой книги без разрешения издателя представляет собой незаконное пиратство и кражу интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей рецензирования), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  
  
  
  
  Гревелу Линдопу и Роберту Моррисону
  
  за то, что направил мое путешествие во все, что связано с Томасом Де Куинси
  
  и историку Джудит Фландерс
  
  за то, что вел меня по темным викторианским улицам
  
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Мы настолько воспринимаем строгие законы, регулирующие продажу наркотиков, как должное, что становится неожиданностью, узнав, что опиум, из которого получают героин и морфин, был легально доступен в Британской империи и Соединенных Штатах на протяжении большей части 1800-х годов. Его продавали химики, мясники, бакалейщики и даже газетчики. Жидкая форма называлась лауданум, смесь порошкообразного опия и спирта (обычно бренди). Почти в каждой семье была бутылка, точно так же, как аспирин сегодня используется в аптечках. Единственное доступное обезболивающее (кроме алкоголя), опиум отпускался от головных болей, менструальных спазмов, расстройства желудка, сенной лихорадки, боли в ушах, спазмов в спине, детских колик, рака - всего, что могло причинить боль кому угодно.
  
  Томас Де Куинси, один из самых известных и ярких авторов девятнадцатого века, впервые испытал наркотик, когда был молодым человеком, страдающим от зубной боли. Он описал эйфорию, которую он испытывал, как «бездну божественного наслаждения… панацею от всех человеческих бед… секрет счастья». В течение восьми лет он время от времени употреблял это вещество, но к двадцати восьми годам он впал в зависимость на всю жизнь. В 1800-х годах концепция физической и психической зависимости была неизвестна. Люди считали злоупотребление опиумом просто привычкой, от которой мог избавиться любой человек, обладающий характером и дисциплиной. Поскольку Де Куинси не мог остановиться, он был осужден за отсутствие самоконтроля, хотя боли от попытки отстранения оставляли его «возбужденным, корчащимся, пульсирующим, учащенным сердцебиением и разбитым».
  
  В 1821 году, когда Де Куинси было тридцать шесть лет, он выпустил « Признания английского опиума» и вызвал волну шока по всей Англии. Это первая книга о наркотической зависимости, которая прославила его своей откровенностью в то время, когда многие люди разделяли его недуг, но никогда не признавались в этом, потому что боялись позора подвергать свою личную жизнь публичному взору. К тому времени эликсирный эффект препарата утих, и Де Куинси потребовались огромные количества препарата просто для того, чтобы действовать. Столовая ложка лауданума могла убить кого-то, кто к нему не привык, но на пике своей потребности, просто чтобы чувствовать себя нормально, Де Куинси проглотил шестнадцать унций в день, «жевая таблетки опиума из табакерки, как другой мужчина может жевать фундук», - сказал друг.
  
  Наркотик заставлял Де Куинси переносить эпические кошмары, которые, казалось, длились сотню лет каждую ночь. Его посещали призраки близких. Каждая травма и потеря его жизни всплывали на поверхность, преследуя его, и из-за этих кошмаров Де Куинси обнаружил бездонный внутренний мир, «бездны и бездны без солнца, глубины под глубинами». За семьдесят лет до Фрейда он разработал теории о подсознании, похожие на « Толкование снов» будущего великого психоаналитика . Действительно, Де Куинси изобрел термин «подсознание» и описал глубокие камеры разума, в которых могла скрываться «ужасная инопланетная природа», неизвестная посторонним и даже самому себе.
  
  Де Куинси продемонстрировал еще одну замечательную способность. Он был знатоком убийств.
  
  
  
  
  
  В убийце, достойном называться художником, бушует великая буря страсти - ревности, честолюбия, мести, ненависти, которая создает в нем ад.
  
  - Томас Де Куинси
  «О стуке в ворота в« Макбете »»
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  Зона убийства
  
  Лондон, 1855 г.
  
  За исключением экскурсий в театр или джентльменский клуб, наиболее респектабельные жители крупнейшего города на земле позаботились о том, чтобы побыть дома до заката, что в этот холодный субботний вечер, третьего февраля, произошло в шесть минут до пять.
  
  Это время - синхронизированное с часами Гринвичской королевской обсерватории - было отображено на серебряных карманных часах, которые дорогой одетый, явно выдающийся джентльмен рассматривал под шипящей газовой лампой. Как его научили суровые испытания, внешний вид значил все. Самые мерзкие мысли могли таиться в ком-то, но все, что имело значение, - это внешнее подобие респектабельности. Вот уже пятнадцать лет он не может вспомнить время, когда его не поглотила ярость, но он никогда не позволял никому подозревать, наслаждаясь удивлением тех, на кого он обрушил свою ярость.
  
  Сегодня вечером он стоял на холме Конституции и смотрел через улицу на темные стены Букингемского дворца. Там за занавесками слабо светились огни. Учитывая, что британское правительство рухнуло четырьмя днями ранее из-за его ужасающей бесхозяйственности в Крымской войне, королева Виктория, несомненно, была вовлечена в срочные встречи со своим Тайным советом. Тень, проходящая в одном из окон, могла принадлежать ей или, возможно, ее мужу, принцу Альберту. Джентльмен не был уверен, кого из них он ненавидит больше.
  
  Приближающиеся шаги заставили его обернуться. Появился констебль, его шлем вырисовывался на фоне тумана. Когда патрульный направил свой фонарь на качество одежды перед ним, джентльмен успокоился. Его цилиндр, пальто и брюки были лучшими. Его борода - маскировка - привлекла бы внимание несколькими годами ранее, но теперь она стала модной. Даже его черная трость с полированной серебряной ручкой была на пике моды.
  
  "Добрый вечер сэр. Если вы не против, чтобы я сказал, не задерживайтесь, - предупредил констебль. «Не стоит оставаться одному в темноте даже в этом районе».
  
  «Спасибо, констебль. Я потороплюсь.
  
  
  
  Из своего укрытия молодой человек наконец услышал приближающуюся цель. Он почти сдался, зная, что мало шансов, что кто-то из состоятельных рискнет один выйти на эту окутанную туманом улицу, но также зная, что туман был его единственной защитой от констебля, проходящего здесь каждые двадцать минут.
  
  Решив, что шаги не имеют такого тяжелого, угрожающего воздействия, как у констебля, молодой человек приготовился к самому отчаянному поступку в своей жизни. Он перенес тайфуны и лихорадки во время трех рейсов из Англии на Восток и обратно на корабле Британской Ост-Индской компании, но они были ничем по сравнению с тем, чем он теперь рисковал, наказанием за которое было повешение. Когда его живот урчал от голода, он молился, чтобы звук не выдал его.
  
  Шаги приблизились, показался цилиндр. Несмотря на свою слабость, молодой человек вышел из-за дерева в Грин-парке. Он ухватился за кованый забор, перепрыгнул через него и приземлился перед джентльменом, темная борода которого была видна в тусклом свете ближайшего уличного фонаря.
  
  Молодой человек жестикулировал дубинкой. - Полагаю, не нужно рисовать тебе картинку, приятель. Отдай мне свой кошелек, иначе тебе станет неприятно.
  
  Джентльмен внимательно посмотрел на свою грязную изорванную матросскую одежду.
  
  «Я сказал, твой кошелек, приятель», - приказал молодой человек, прислушиваясь к звукам возвращающегося констебля. "Быстрее. Больше предупреждать не буду.
  
  «Свет не самый лучший, но, возможно, ты видишь мои глаза. Посмотри на них внимательно ».
  
  «Что я сделаю, так это закрою их для вас, если вы не отдадите мне свой кошелек».
  
  «Вы видите в них страх?»
  
  «Я сделаю это после этого. ”
  
  Молодой человек сделал выпад, размахивая дубинкой.
  
  С поразительной скоростью джентльмен повернулся в сторону и ударил тростью, тряся запястье молодого человека и выбив из него дубинку. Вторым ударом он ударил молодого человека сбоку по голове, повалив его на землю.
  
  «Не ложись, если не хочешь большего», - посоветовал джентльмен.
  
  Сдерживая стон, молодой человек схватился за пульсирующую голову.
  
  «Прежде чем с кем-то столкнуться, всегда смотрите ему в глаза. Определите, больше ли его решимость, чем ваша. Ваш возраст, пожалуйста."
  
  Вежливый тон настолько удивил молодого человека, что он ответил: «Восемнадцать».
  
  "Как тебя зовут?"
  
  Молодой человек заколебался, дрожа от холода.
  
  "Скажи это. Вашего имени будет достаточно. Это не будет свидетельствовать о вас ».
  
  «Ронни».
  
  «Вы имеете в виду« Рональд ». Если вы хотите улучшить себя, всегда используйте свое официальное имя. Скажи это."
  
  "Рональд."
  
  «Несмотря на боль от моих ударов, у тебя хватило характера не кричать и не настораживать констебля. Персонаж заслуживает награды. Как давно ты не ел, Рональд?
  
  "Два дня."
  
  «Ваш пост закончился».
  
  Джентльмен бросил на дорожку пять монет. Слабое свечение ближайшего уличного фонаря не позволяло Рональду их идентифицировать. Ожидая гроши, он был удивлен, когда обнаружил не гроши или даже шиллинги, а золотые соверены. Он в шоке уставился на них. Один золотой соверен был больше, чем большинство людей заработало за неделю каторжных работ, а здесь их было пятеро .
  
  «Хотели бы вы получить еще больше соверенов, Рональд?»
  
  Он цеплялся за монеты. "Да."
  
  «Двадцать пять Гарнер-стрит в Уоппинге». Адрес находился в разрушенном Ист-Энде, так далеко от величия Грин-парка, как можно было вообразить. "Повтори это."
  
  «Двадцать пять Гарнер-стрит в Уоппинге».
  
  «Будьте там завтра в четыре дня. Купите теплую одежду. Ничего экстравагантного, ничего, что привлекало бы внимание. Вы собираетесь присоединиться к великому делу, Рональд. Но если вы расскажете кому-нибудь о Двадцать пять Гарнер-стрит, по вашему выражению, это будет неприятно для вас. Посмотрим, действительно ли у вас есть характер или вы откажетесь от величайшей возможности, которую когда-либо получите ».
  
  Приближались тяжелые шаги.
  
  «Констебль. Иди, - предупредил бородатый джентльмен. «Не разочаровывай меня, Рональд».
  
  Его живот урчал еще сильнее, пораженный удачей, Рональд схватил свои пять драгоценных соверенов и бросился в туман.
  
  
  
  A ВЛЯЕТСЯ джентльмен продолжал до Конституции Хилл, его часы сейчас показали восемь минут шестого. Часы его товарищей - также синхронизированные с Гринвичской королевской обсерваторией - будут показывать то же время. Все шло по графику.
  
  На Пикадилли он повернул направо в один из самых респектабельных районов Лондона: Мэйфэр. Он ждал, казалось, вечность того, чем он собирался насладиться. Он невообразимо пострадал, готовясь к этому. Несмотря на свои яростные эмоции, он держал размеренный темп, решив не притуплять свое удовлетворение торопливостью.
  
  Даже в тумане ему не составило труда найти дорогу. Это был путь, по которому он много раз шел на своей памяти. Это был тот же маршрут, который он выбрал пятнадцатью годами ранее, когда отчаявшимся мальчиком он мчался направо по Пикадилли, затем налево по Хаф-Мун-стрит, затем снова налево на Керзон-стрит, туда-сюда, умоляя .
  
  «Пожалуйста, сэр, мне нужна ваша помощь!»
  
  «Отойди от меня, мерзкая нечисть!»
  
  Отголоски того ненавистного времени отозвались в его памяти, когда он вышел на улицу, известную как Честерфилд-Хилл. Он остановился там, где газовая лампа показала железные перила, за которыми пять каменных ступеней вели к дубовой двери. Молоток имел форму геральдической головы льва.
  
  Ступеньки были недавно вымыты. Заметив скребок для обуви, встроенный в перила, он приложил к нему подошвы, чтобы не оставлять улик. Он схватился за трость, открыл ворота и поднялся по ступенькам. Удар молотка эхом разнесся по дому.
  
  Он услышал кого-то на противоположной стороне двери. На мгновение его ожидание показало, что мира за пределами тумана больше не существует, что он был в чулане вселенной, что время остановилось. Когда какая-то рука отпустила засов и дверь открылась, он приготовил свою трость с серебряной ручкой.
  
  Дворецкий выглядел озадаченным. «Его светлость не ждет посетителей».
  
  Джентльмен ударил изо всех сил, ударив мужчину по голове и повалив его на мраморный пол. С бешено колотящимся от удовлетворения сердцебиением он вошел и закрыл дверь. Несколько быстрых шагов привели его в просторный холл.
  
  Горничная остановилась у подножия богато украшенной лестницы, нахмурившись, явно недоумевая, почему дворецкий не сопровождал посетителя. В ярости джентльмен взмахнул тростью, чувствуя, как ее ручка раскалывает череп горничной. С предсмертным стоном она упала на пол.
  
  Джентльмен, не скрывая своей бороды, несколько раз бывал в этом доме. Он знал его план, и ему не нужно было времени, чтобы уничтожить оставшихся слуг. Тогда его удовлетворение могло начаться, когда он посвятил свое внимание их хозяевам. Сжимая трость, он продолжал свою великую работу.
  
  Воспоминания нужно было подтолкнуть.
  
  Надо было нанести наказание.
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  Занавешенная скамья
  
  S t. Церковь Джеймса выглядела слишком скромной, чтобы занимать юго-восточную границу богатого Мэйфэра. Спроектированный сэром Кристофером Реном, он не указывал на то, что великий архитектор также отвечал за великолепие собора Святого Павла, настолько сильным был контраст. Узкий, всего в три этажа, Сент-Джеймс был построен из простого красного кирпича. На его шпиле были часы, латунный шар и флюгер. Это было степенью его украшения.
  
  Когда колокола возвестили о воскресном богослужении в 11 часов утра , поток экипажей доставил влиятельных прихожан района. Поскольку ожидалось, что особый гость избавит от военного мрака, Сент-Джеймс быстро заполнился. Утренний солнечный свет пробивался сквозь многочисленные высокие окна и исходил от белых стен, освещая внутреннее убранство церкви. Сент-Джеймс славился ослепительным эффектом.
  
  Среди вошедших в церковь внимание привлекла группа из четырех человек. Мало того, что они были незнакомцами, но и двое мужчин в группе были исключительно высокими, почти шесть футов, что примечательно в то время, когда рост большинства мужчин составлял всего около пяти футов семи дюймов. Напротив, третий мужчина был необычно низкорослым: ниже пяти футов.
  
  Внимание привлекла и одежда группы. На высоких мужчинах была повседневная бесформенная уличная одежда, чего нельзя было ожидать от сюртуков в Сент-Джеймс. Невысокий мужчина - намного старше двух других - хотя бы попытался одеться по этому случаю, но его потертые манжеты и блестящие локти указывали на то, что он принадлежал к другому району.
  
  Четвертый член группы, привлекательная молодая женщина лет двадцати одного ... что прихожане думали о ней? Вместо модного изысканного платья с обручем и объемными атласными оборками она носила свободно свисающую юбку с женскими брюками под ней - стиль, который в газетах насмешливо называли «шаровары». Очертания и движения ее ног были четко видны, заставляя головы поворачиваться и шепот разноситься по церкви.
  
  Шепот усилился, когда один из высоких мужчин снял что-то вроде кепки газетчика и обнажил ярко-рыжие волосы.
  
  «Ирландский», - пробормотали несколько человек.
  
  У другого высокого человека был шрам на подбородке, предполагая, что его происхождение не намного лучше.
  
  Все ожидали, что пестрая группа останется на стойке позади, где поклоняются слуги и другие простолюдины. Вместо этого привлекательная молодая женщина в шаровидной юбке - ее глаза были поразительно голубыми, ее блестящие, светло-каштановые волосы свешивались локонами за чепчик - удивила всех, приблизившись к главному открывалку скамей Агнес Барретт.
  
  Агнес было шестьдесят лет, она была седой и в очках. За десятилетия она поднялась по служебной лестнице, пока не стала хранительницей самых важных ключей. Ходили слухи, что чаевые, которые она получала от арендаторов скамеек за эти годы, составили впечатляющие три тысячи фунтов, что было вполне заслуженно, потому что хороший открывалка знал, как быть полезным: полировать дуб на скамейке, вытирать пыль на скамьях, набивать подушки. , и так далее.
  
  Озадаченная, Агнес ждала, пока молодая женщина в позорной юбке-шароварде заявит о своем намерении. Возможно, бедняжка потерялась. Возможно, она намеревалась спросить дорогу в более подходящую церковь.
  
  «Пожалуйста, покажите нам скамейку лорда Пальмерстона», - попросила молодая женщина.
  
  Рот Агнес открылся. Сказало ли это странное существо «скамья лорда Пальмерстона»? Агнес, должно быть, ослышалась. Лорд Пальмерстон был одним из самых влиятельных политиков страны.
  
  "Простите?"
  
  - Скажите, пожалуйста, скамейку лорда Пальмерстона. Обеспокоенный посетитель передал Агнес записку.
  
  Агнес читала его с нарастающим недоумением. Вне всякого сомнения, знакомый почерк действительно принадлежал лорду Пальмерстону, и сообщение, несомненно, давало этим четырем странно выглядящим незнакомцам разрешение использовать его скамейку. Но с какой стати Его светлость опустился, чтобы сделать это?
  
  Агнес старалась не казаться взволнованной. Она перевела тревожный взгляд на необычно низкого мужчину, глаза которого были столь же поразительно голубыми, как у молодой женщины, а волосы - такими же светло-каштановыми. «Отец и дочь», - заключила Агнес. Крохотный человечек крепко сжал руки и переместил равновесие с одной ноги на другую, шагая на месте. В то холодное февральское утро его лоб блестел от пота. Может он заболел?
  
  «Следуй за мной», - неохотно ответила Агнес.
  
  Она прошла по центральному проходу мимо скамеек в конфигурации, известной как «коробочка». Вместо рядов, тянувшихся от одного прохода к другому, эти скамьи были разделены на квадратные отсеки, восемь футов на восемь футов, со сторонами, спинками и фасадами высотой по пояс. В них были скамейки, достаточные для размещения джентльмена и его семьи. Многие скамейки напоминали места для отдыха в домах с подушками на скамьях и ковровым покрытием на полу. У некоторых даже были столы, на которых можно было установить цилиндры, перчатки и сложенные пальто.
  
  Скамья лорда Пальмерстона находилась впереди, справа от центрального прохода. Для Агнес расстояние до него никогда не казалось таким большим. Хотя она смотрела прямо перед собой, она не могла не почувствовать внимание, которое получили она и удивительная группа с ней. Подойдя к перилам белого мрамора алтаря, она повернулась лицом к прихожанам. Чувствуя каждый взгляд на нее, она выбрала ключ из кольца, которое несла, и отперла вход на скамью лорда Пальмерстона.
  
  «Если бы его светлость уведомил меня, что он намерен пригласить гостей использовать его скамейку, я могла бы приготовить ее для вас», - объяснила Агнес. «Угольная жаровня не зажжена».
  
  «Спасибо», - заверила ее молодая женщина, - «но не надо нас греть. Это намного удобнее, чем мы привыкли в нашей домашней церкви в Эдинбурге. Мы не можем позволить себе арендовать там скамью. Мы стоим сзади ».
  
  «Значит, она из Шотландии», - подумала Агнес. И один из мужчин ирландец. Это многое объясняет.
  
  В ложе лорда Пальмерстона было три ряда скамеек со спинками. Двое высоких мужчин сидели на средней скамейке, а женщина и ее отец занимали переднюю. Даже когда он сидел, ноги маленького человека двигались вверх и вниз.
  
  Вынужденно кивнув вежливо, Агнес нажала на ключи и направилась к задней части церкви, где к ней подошел церковный староста с таким же озадаченным видом, как и Агнес.
  
  «Вы знаете, кто этот маленький человечек, не так ли?» - прошептал церковный староста, пытаясь сдержать удивление.
  
  «У меня нет ни малейшего. Все, что я знаю, это то, что его одежду нужно починить, - ответила Агнес.
  
  «Пожиратель опиума».
  
  И снова Агнес была уверена, что расслышала неправильно. «Едок опиума? Томас де Куинси? ”
  
  «В декабре, когда произошли все убийства, я увидел его фотографию в Illustrated London News. Мне было так любопытно, что я пошел в один из книжных магазинов, где газета сказала, что он подпишет книги для всех, кто их купит. Унизительный способ заработать на жизнь, если вы спросите меня.
  
  «Не говори мне , что он подписывал в книгу.» Агнес понизила голос, имея в виду печально известные « Признания английского поедателя опиума» .
  
  «Если его имя было на нем и кто-то был готов его купить, он был готов подписать его. Эта скандально одетая женщина - его дочь. В книжном магазине, когда он пытался вытащить бутылку из пальто, она приносила ему чашку чая, чтобы отвлечь его ».
  
  «Милосердие», - сказала Агнес. «Как вы думаете, в бутылке есть лауданум?»
  
  "Что еще? Он, должно быть, выпил пять чашек чая, пока я смотрел на него. Представьте, сколько лауданума он бы съел, если бы его дочь не была рядом. Надеюсь, мне не нужно подчеркивать, что я не покупал ни одной из его книг ».
  
  «Вовсе нет необходимости. Кто захочет читать его жалкие каракули, не говоря уже о том, чтобы покупать их? Томас де Куинси, поедатель опиума, в церкви Сент-Джеймс? Небеса помогают нам ».
  
  «Это еще не все».
  
  Агнес слушала с большим потрясением.
  
  - Эти двое мужчин с Пожирателем опиума. Один из них - детектив Скотланд-Ярда.
  
  «Конечно, нет».
  
  «Я узнаю его по конституции, которую я беру каждое утро по Пикадилли. Мой маршрут пролегает мимо особняка лорда Пальмерстона, куда молодой человек приезжает каждый день в девять. Я слышал, как носильщик называл его «детектив-сержант».
  
  «Детектив-сержант? Мое слово."
  
  «Я также слышал, как носильщик и детектив говорили о другом детективе, который, по всей видимости, был ранен во время убийств в декабре. Другой детектив поправлялся в особняке лорда Пальмерстона. Поедатель опиума и его дочь тоже остаются там.
  
  Агнес почувствовала, как ее щеки побледнели. «Куда идет этот мир?»
  
  Но Агнес не могла позволить себе отвлекаться. Скоро приедет специальный гость. Между тем джентльмены нетерпеливо посмотрели на нее, ожидая, когда откроют свои скамьи. Она схватилась за связку ключей и подошла к ближайшей хмурящейся группе, но, как будто утро не принесло достаточно сюрпризов, она внезапно увидела, как Смерть вошла в парадную дверь.
  
  
  
  T он в середине викторианской путь смерти был суров. Скорбящая вдова, дети и близкие родственники должны были уединяться дома и месяцами носить траурную одежду - в случае с вдовой, по крайней мере, год и день.
  
  Таким образом, Агнес уставилась на то, с чем она теперь столкнулась. Удивленные прихожане отошли от сурового человека с узколицым лицом, сюртук, жилет и брюки которого были черными настолько черными, насколько это вообще возможно. Поскольку королева Виктория и принц Альберт не одобряли мужчин, которые носили одежду, отличную от черной, серой или темно-синей, было трудно выглядеть мрачнее, чем мужчины, присутствовавшие в церкви Святого Джеймса, но незнакомец заставил мрачно одетых мужчин в церкви выглядеть мрачнее. по сравнению с праздником. Вдобавок он был в самых черных перчатках, в то время как он держал цилиндр с траурной лентой и черную ткань, свисающую на спине.
  
  Человека, чья одежда говорила о крайней степени горя, почти никогда не видели на публике, за исключением похорон любимого человека, которого он так сильно оплакивал. Так одетый на воскресной службе он привлекал всеобщее внимание.
  
  Но он был не один. Он поддерживал хилую женщину, сутулость которой говорила о пожилом возрасте. На ней была одежда, призванная показать самую глубокую печаль. Ее платье было из полуночного крепа, морщинистая поверхность которого не отражала свет. С черного чепца женщины свисала черная вуаль. Рукой в ​​черной перчатке она промокнула черный платок под вуалью.
  
  «Пожалуйста, откройте скамейку леди Косгроув», - сказал Агнес торжественный мужчина.
  
  «Леди Косгроув?» Агнес внезапно осознала, кем была эта женщина. «Боже мой, что случилось?»
  
  «Пожалуйста», - повторил мужчина.
  
  - Но леди Косгроув сообщила, что не будет присутствовать на утренней службе. Я не приготовил ее скамейку.
  
  «У леди Косгроув более серьезные опасения, чем то, что ее скамья была вытерта пылью».
  
  Не дожидаясь ответа, мужчина проводил неустойчивую женщину по центральному проходу. Снова Агнес услышала шепот и почувствовала, что каждая пара глаз устремлена на нее. Она добралась до церкви и повернула направо, минуя Пожирателя опиума и его странно одетых товарищей на скамье лорда Пальмерстона. Маленький человечек продолжал двигать ногами вверх и вниз.
  
  Следующая скамья впереди принадлежала леди Косгроув. Расположенный вдоль правой стены, он был самым сложным в церкви. За столетия у него на каждом углу появились столбы и навес над ними. Занавески были привязаны к столбам, чтобы в случае сквозняков семья леди Косгроув могла задернуть занавески и укрыться с трех сторон лицом к алтарю. Известно, что даже в теплый день обитатели задергивали занавески, якобы для того, чтобы они могли молиться, не чувствуя, что другие прихожане наблюдают за ними, когда на самом деле они, вероятно, спали.
  
  Когда Агнес открыла скамью, леди Косгроув спустила черный платок из-под черной вуали.
  
  «Спасибо», - сказала она мужчине с жесткими чертами лица.
  
  - Все, что вам нужно, леди Косгроув. Мне очень жаль.
  
  Он дал ей черный конверт.
  
  Леди Косгроув серьезно кивнула, вошла на скамейку и опустилась на первую из трех скамей.
  
  Услышав тихий кашель, Агнес заметила, что викарий стоит в дверном проеме возле алтаря, готовый начать службу. Тут же церковный орган заиграл «Сын Божий идет на войну», голоса хора эхом отозвались от арочного потолка. Все с грохотом встали. В сопровождении похоронного служителя Агнес направилась к задней части церкви, где она повернулась, чтобы спросить о бедственном положении леди Косгроув, но, к ее удивлению, как бы она ни выглядела, мрачного человека больше не было видно.
  
  Куда он мог пойти? - недоумевала Агнес. Однако она все же увидела алое пальто особого посетителя, ожидавшего в вестибюле, и с таким волнением Агнес с трудом могла успокоить бешеный ритм своего сердца.
  
  
  
  « Сын Божий идет на войну / Царскую корону, чтобы получить».
  
  Среди усиливающихся аккордов величественного гимна преподобный Сэмюэл Хардести прошел к алтарю, поклонился ему и повернулся к своей пастве.
  
  Он с гордостью осмотрел свои владения: слуги и простолюдины, стоящие позади, богатые и знатные, сидящие на своих скамьях. В любой момент появится особый гость. С улыбкой, которая, как он надеялся, скрыла его замешательство, викарий заметил четырех плохо одетых людей, явно не жителей Мейфэра, которые необъяснимым образом заняли скамью лорда Пальмерстона.
  
  Дальше слева от него была скамья леди Косгроув. Викарий был потрясен, увидев, что она носит самую черную одежду для скорби. Она распечатала черный конверт и прочитала его содержимое через вуаль. В отчаянии она встала, развязала занавеску на спинке скамьи и задвинула ее. Она отдернула остальные занавески.
  
  Ее горе теперь было скрыто от всех, кроме викария, она опустилась на колени перед своей скамьей и уперлась лбом в ее перегородку.
  
  Блеск алого заставил викария обратить внимание на заднюю часть церкви.
  
  Алая стала крупнее, ярче. Из толпы вышел светловолосый красивый мужчина. На нем была форма армейского офицера, на ней блестели медные пуговицы. В то время как его прямая осанка выражала дисциплинированность и решимость, его элегантное лицо было задумчивым, его умные глаза горели болью, предполагая, что за его решимость пришлось заплатить, самым очевидным признаком которой была его раненная правая рука, которую он поддерживал перевязью. Его сопровождали красивая молодая женщина и ее родители.
  
  Этим особым посетителем был полковник Энтони Траск. Весь Лондон гудел о его храбрости в Крымской войне - о том, как он в одиночку поразил тридцать врагов при осаде Севастополя. Освободив мушкет, он использовал свой штык, чтобы провести победную атаку по залитому кровью склону. Он собрал измученные войска и отразил полдюжины вражеских атак, и, если этого не было достаточно, он спас жизнь кузину королевы, герцогу Кембриджскому, когда враг окружил отряд герцога.
  
  По возвращении в Лондон королева Виктория посвятила Траска в рыцари. The Times сообщила, что, когда она обратилась к нему с новым титулом «сэр», полковник попросил королеву продолжать называть его по воинскому званию «в честь всех доблестных солдат, с которыми я сражался, и особенно тех, кто погиб во время этого взрыва. война." Когда королева произнесла такое вульгарное слово, как «проклятый», Траск быстро добавил: «Простите мой язык, ваше величество. Это привычка из тех лет, которые я потратил на строительство железных дорог ». Траск не только физически построил железные дороги, но он и его отец также владели ими и нажили на них состояние. Богатый, красивый, герой - в частном порядке говорили, что молодые дворяне ненавидели его совершенство.
  
  Когда прозвучал гимн, группа достигла фасада церкви. После того, как Агнес поспешила открыть скамью, полковник Траск последовал за своей прекрасной спутницей и ее родителями внутрь.
  
  Орган продолжил заключительный аккорд гимна. Сент-Джеймс погрузился в благородное молчание.
  
  Преподобный Сэмюэл Хардести широко улыбнулся. «Я сердечно приветствую всех, и более чем особенным приветствую полковника Траска. Его героизм вдохновляет всех нас ».
  
  Некоторые прихожане подняли руки, как бы аплодируя, но потом вспомнили, где они.
  
  Викарий перевел взгляд влево, на леди Косгроув. «Когда наше бремя становится слишком тяжелым, подумайте о невзгодах, которые терпят наши храбрые солдаты. Если они могут быть сильными, мы тоже ».
  
  За занавесками леди Косгроув оставалась стоять на коленях, упершись лбом в переднюю скамью.
  
  «Нет беды, с которой Бог испытывает нас, которую мы не можем вынести. Когда на нашей стороне Господь… »
  
  При свете алого викарий остановился. Но на этот раз это была не алая форма полковника Траска. Вместо этого он был жидкостью на полу перед скамьей леди Косгроув.
  
  Колебание викария вызвало недоуменный шепот.
  
  «Воистину, с Господом на нашей стороне…»
  
  Алая жидкость растекалась. Его источником была нижняя часть входа на скамейку леди Косгроув. Ее светлость что-то пролила? - подумал викарий. Неужели она принесла случайно уроненный контейнер с лекарством?
  
  Леди Косгроув двинулась, необъяснимо двигаясь в двух направлениях.
  
  Ее лицо, покрытое черной вуалью, поднялось вверх, а остальная часть тела скользнула вниз.
  
  "О Господи!" - воскликнул викарий.
  
  Голова леди Косгроув поднималась вверх и назад, и теперь викарий видел ее рот, но рот становился все шире и глубже - и великий рай, это не был рот леди Косгроув. Ни один рот не был таким широким и красным.
  
  Ее горло было перерезано от уха до уха, а ее лицо, покрытое вуалью, теперь было повернуто так далеко назад, что было невозможно смотреть в потолок, в то время как остальная часть ее тела продолжала тонуть.
  
  "Нет!"
  
  Викарий покачнулся от алтаря. Неистово указывая на него, он увидел, что алая лужа расширяется еще шире.
  
  Зияющая щель в горле леди Косгроув тоже стала шире, углубляясь по мере того, как ее голова отклонялась назад, угрожая выпасть из ее тела.
  
  Преподобный Сэмюэл Хардести закричал.
  
  
  
  Из журнала Эмили Де Куинси
  
  После вчерашнего ночного тумана с утра поднялся сильный ветер. Единственное, что было ярче солнца, была нетерпеливая улыбка лорда Пальмерстона, когда он приветствовал нас, как он явно надеялся, что это произойдет в последний раз.
  
  Один из самых влиятельных политиков Англии, обрадованный избавлением от нас, сердечно пожал нам руки, когда мы достигли первого этажа его особняка. Несмотря на военный кризис, который привел к краху правительства, голос лорда Пальмерстона был полон энтузиазма.
  
  «Насущные национальные вопросы не позволяют мне быть здесь, когда вы вернетесь из церкви». Его старые глаза сияли рядом с его коричневыми бакенбардами. «Но будьте уверены, ваши чемоданы будут ждать вас, и мой тренер наверняка будет готов отвезти вас на вокзал».
  
  После декабрьских убийств лорд Пальмерстон предложил мне и отцу остаться на верхнем этаже его особняка, пока мы выздоравливаем. Он также настоял на том, чтобы инспектор Райан остался там, пока его раны не заживают. Никто из нас не был обманут, полагая, что мотив Его светлости был бескорыстным. Бывший военный секретарь и министр иностранных дел, теперь он был министром внутренних дел, руководил почти всем, что происходило в Англии, особенно вопросами национальной безопасности и полиции. Я чувствовал его беспокойство о том, что в ходе нашего расследования мы могли бы узнать секреты, которые могли бы его скомпрометировать. Он находил частые возможности задавать, казалось бы, невинные вопросы, ответы на которые могли показать, знаем ли мы то, чего не должны.
  
  Но ответы не помогли ему просветить, и по прошествии семи недель я не могу винить его за то, что он самым вежливым образом побуждал нас уйти. В самом деле, я удивлен, что он терпел нас так долго, или, скорее, терпел Отца, чьи постоянные прогулки как способ контролировать его потребление лауданума явно раздражали нервы Его Светлости.
  
  Несколько ночей назад, когда колокол Св. Джеймса пробил три, я спустился в бальный зал, чтобы забрать отца, где он шагал взад и вперед, его шаги эхом разносились по темному особняку.
  
  Остановившись у входа в бальный зал, я увидел лорда Пальмерстона - в халате, с трехлепестковым канделябром в руке - стоящего перед отцом.
  
  «Боже правый, мужик, разве от опиума не хочется спать?»
  
  "Напротив. Согласно брунонской медицине ...
  
  «Брунонская медицина? Что это за дьявол? »
  
  «Джон Браун разработал свою бруноновскую систему в Эдинбургском университете. Когда вы учились там, милорд, возможно, вы слышали о его Elementa Medicinae. ”
  
  «Я вообще ничего не слышал о брунонианстве».
  
  «Он утверждает, что врачи изобретают способы сделать медицину сложной, чтобы обмануть обычных людей, заставляя поверить в то, что врачи более образованы, чем они есть на самом деле».
  
  «Раздувают себя не только врачи, но и юристы, политики. Наконец-то вы обретаете смысл, - сказал лорд Пальмерстон.
  
  Наблюдая из темного коридора за пределами бального зала, я вздрогнул, когда почувствовал, что кто-то рядом со мной. Быстро обернувшись, я обнаружил, что ко мне присоединилась леди Пальмерстон. Свет от канделябра лорда Пальмерстона доходил как раз достаточно далеко, чтобы я мог видеть ее морщинистое беспокойное лицо под ночным колпаком. Я ожидал, что она будет сердито смотреть на меня за то, что я подслушиваю. Но на самом деле ее взгляд указывал на то, что она беспокоилась о задумчивых поздних часах Его светлости не меньше, чем я беспокоился о часах отца.
  
  Мы обменялись кивками и обратились к беседе в бальном зале.
  
  «Милорд, бруноновская система заключает, что болезнь возникает из-за недостатка стимуляции или ее слишком большого количества. Когда эти полярности уравновешены, следствием этого является хорошее здоровье », - сказал отец.
  
  «В данный момент…» - измученно произнес лорд Пальмерстон, ставя канделябр на стол, а затем продолжил: «Я страдаю от слишком сильной стимуляции».
  
  «Из-за войны и краха правительства, милорд? Ваши обязанности должны быть значительными ».
  
  «Разговоры о войне вызывают у меня головную боль. Пожалуйста, ответь мне. Некоторые люди умирают от ложки лауданума, но вы выпиваете унции его, и вы не только гуляете - вы никогда не прекращаете ходить. Почему опиум не утомляет? »
  
  «Брунонская система считает опиум стимулятором, милорд. Это самый мощный из всех агентов, поддерживающих жизнь и восстанавливающих здоровье ».
  
  «Ха».
  
  «Это правда, милорд. Когда я был студентом университета и впервые проглотил лауданум, чтобы вылечить болезнь, прилив моей энергии был ощутимым. У меня внезапно появились силы бродить по городу на многие мили. На рынках и на людных улицах я слышал подробности бесчисленных разговоров вокруг себя. Когда я ходил на концерты, я слышал ноты между нотами и взлетал на невообразимых гребнях в мелодиях. Причина, по которой я бегаю, состоит в том, чтобы снизить стимуляцию опиумом до полезного уровня ».
  
  «Я бы хотел уменьшить эту неприятную головную боль».
  
  В тени перед бальным залом леди Пальмерстон схватила меня за руку.
  
  «Если я могу предложить…» Отец вытащил бутылку с лауданумом из кармана пальто. «Это снимет головную боль».
  
  «Королева так меня не любит, она была бы только счастлива, если бы узнала, что я пил с тобой опиум».
  
  «Один глоток не создаст привычки, милорд. Но если вы не согласны с пользой лауданума, я рекомендую вам прогуляться со мной. В лучшем случае это занятие уравновесит вашу нервную перегрузку. В худшем случае от этого захочется спать.
  
  «Это было бы благословением».
  
  В тени перед бальным залом леди Пальмерстон и я наблюдали, как двое пожилых мужчин шагают. Они начали одновременно, но, несмотря на короткие ноги отца, вскоре он обогнал министра внутренних дел. Они выглядели неуместно: миниатюрная фигура отца на фоне высокой осанки и мощной груди лорда Пальмерстона.
  
  - Вы быстры для старика, - неохотно сказал лорд Пальмерстон.
  
  «Спасибо, милорд». Отец не указал, что в свои семьдесят лет лорд Пальмерстон был на год старше отца. «Я стараюсь проходить не менее двадцати миль каждый день. Прошлым летом я преодолел шестнадцать сотен миль ».
  
  «Шестнадцать сотен миль». Лорд Пальмерстон выглядел измученным, просто повторяя номер.
  
  Отец первым добрался до противоположной стороны бального зала и повернулся.
  
  « The времена изобрели новое существо прессы: военный корреспондент,» пробормотал лорд Пальмерстон.
  
  «Да, я знаком с депешами Уильяма Рассела из Крыма, - сказал отец.
  
  «Рассел не говорит правду о войне».
  
  «Все идет не так плохо, как он описывает? Разоблачите его ложь, милорд ».
  
  «Я бы хотел, чтобы они были ложью. Из-за некомпетентности война идет еще хуже, чем утверждает Рассел. От болезней и голода умирает больше солдат, чем от вражеских пуль. Кто бы мог подумать? Журналист, способный создать такой шум, что сверг правительство. О, Боже. Моя голова."
  
  На следующее утро лорд Пальмерстон вёл себя так, как будто разговора с намеками на зарождающуюся дружбу не произошло. На самом деле, он говорил более грубо, чем обычно, возможно, смущенный тем, что обнаружил слабость. Стало очевидно, что нам с отцом нужно уехать, даже если это означало столкнуться с многочисленными сборщиками долгов в Эдинбурге.
  
  Тем временем инспектор Райан (которого я называю Шоном наедине) достаточно оправился от ран, чтобы сопровождать нас в церковь. К нам также присоединился недавно назначенный детектив-сержант Беккер (я зову его Джозеф). Когда я впервые встретился с ними семью неделями ранее, их подозрение, что отец был убийцей, естественно, заставило меня враждебно относиться к ним. Но после того, как мы четверо объединили свои силы против опасности, с которой столкнулись не только мы, но и сам Лондон, я обнаружил растущую симпатию к ним обоим, хотя и по-своему.
  
  В свои двадцать пять лет Джозеф всего на четыре года старше меня. Наша юность естественным образом связывает нас, и я признаю, что его черты привлекательны. Напротив, Шон - сорокалетний - почти на два десятилетия старше меня. Обычно это могло создать дистанцию, но в уверенности и опыте Шона есть что-то, что меня привлекает. Я почувствовал тонкое соперничество между ними, но никто из нас не чувствовал себя вправе говорить об этом, да и вряд ли, учитывая, что это должно было быть последнее воскресное утро, которое мы провели вместе, соответственно, на церковных службах, где мы намеревались поблагодарить за нашу жизнь и нашу дружбу.
  
  
  
  T он преподобный Самуэль Hardesty продолжал кричать. В собрании шепот превратился в ропот. Неужели викарий сошёл с ума? Почему, черт возьми, он указывал на скамью леди Косгроув?
  
  Шок только усугублялся тем, что один из убогих одетых мужчин с скамьи лорда Пальмерстона спрыгнул с нее и бросился туда, куда указывал викарий.
  
  К крикам викария присоединились женские крики. Так же поступил и чужой. Впереди полковник Траск открыл свою скамью. Держа левую руку за перевязь на правой руке, он вышел, чтобы определить источник волнения. Вид алой формы героя побудил других джентльменов решить, что они тоже могут заняться расследованиями.
  
  "Господи спаси и сохрани!" - крикнул один из них.
  
  "Кровь! По всему полу кровь! » - воскликнул другой.
  
  На фоне дальнейших криков прихожане поспешили в двух направлениях: вперед, чтобы узнать, что происходит, или к выходу через задние двери. Дворянин разбился о дворянина, леди против леди. Агнес, открывавшую скамейки, чуть не затоптали, пока церковный староста не оттащил ее в сторону.
  
  "Кровь!"
  
  "Прочь с дороги!"
  
  Когда викарий наклонился к леди Косгроув, его облачение зацепилось за один из сапог, опрокинув его. Утонченно одетый мужчина, спрыгнувший с скамьи лорда Пальмерстона, схватил его как раз вовремя и поднял до того, как он упал бы в малиновую жидкость, растекающуюся по полу.
  
  Теперь второй человек в потрепанной одежде отпер дверь на скамью лорда Пальмерстона и заблокировал некоторых из тех, кто рвался вперед. Он поднял значок и крикнул: «Я детектив-инспектор Скотланд-Ярда! Успокойтесь! Возвращайся на свои места! »
  
  Детектив Скотланд-Ярда? Прихожане отреагировали еще большим потрясением. Здесь среди нас? В Мэйфэр? В Сент-Джеймс?
  
  Паника усилилась.
  
  «Вы преграждаете мне путь!» - предупредил джентльмен другого, угрожая тростью.
  
  "Стоп!" - крикнул инспектор, поднимая значок выше. «Возвращайся к своим скамьям! Сдерживайте себя, пока кто-нибудь не пострадает! »
  
  «Прежде, чем кто - нибудь пострадает!» - настаивал лорд, говоря другому лорду: «Отойди с моего пути!»
  
  Полковник Траск вернулся на свою скамью и забрался на скамейку. Начнем с того, что он был высок, а теперь возвышался над собранием.
  
  "Послушай меня!" - закричал он командирским тоном, который мог спроектировать только человек, строивший железные дороги, и офицер, только что вернувшийся из ада Крыма. "Ты! И это также означает вас, сэр! Вы все! Делай то, что просит инспектор, и возвращайся к своим скамьям! »
  
  Волнение продолжалось.
  
  «К черту все!» - крикнул полковник Траск.
  
  Это привлекло их внимание. Это было так близко к непристойности, какую еще никто не слышал в Сент-Джеймс.
  
  «Черт возьми, делай, что тебе говорят!»
  
  Шок от этих слов заставил всех замереть. Некоторые знатные дамы, возможно, никогда в жизни не слышали этих слов. Открылись рты. Глаза расширились. Женщина упала в обморок.
  
  «Чем раньше мы наведем порядок, тем скорее мы получим ответы! Разве вы не хотите знать, что здесь произошло? »
  
  Обращение к их любопытству, а также влияние речи полковника Траска убедили их с легкостью усесться на скамейки.
  
  Ростом с полковника инспектор последовал его примеру и ступил на скамейку. Его ирландские рыжие волосы привлекали не меньше внимания, чем значок.
  
  «Меня зовут инспектор Райан! С викарием разговаривает человек, детектив-сержант Беккер!
  
  Еще один детектив!
  
  В повышенном голосе Райана слышалась легкая боль. Его левая рука прижалась к животу, словно пытаясь сдержать травму. "Оставайтесь на месте! Нам нужно поговорить с каждым из вас, если вы заметили что-нибудь, что поможет нам! »
  
  
  
  В Экере стабилизировался викарий, затем повернут в стороне бассейна малинового перед занавешенной скамьей. Его источником была нижняя часть ворот скамьи. Избегая крови, Беккер вернулся на скамью лорда Пальмерстона и снова перепрыгнул через перегородку. Железные кольца царапали поручень, когда он отодвинул занавеску и заглянул в следующее купе.
  
  Когда на него смотрело так много людей, Беккер старался не проявлять реакции. После событий семи недель назад он решил, что не способен к дальнейшему шоку.
  
  Женщина в черном, которую он видел входящей на скамью, растянулась на полу. Вернее, когда-то женщина была одета в черное. Теперь ее одежда была пропитана красной лужайкой вокруг нее. В правой руке она сжимала записку в черной рамке. Он и черный конверт тоже были в крови. Ее голова была запрокинута так далеко, что ее лицо, покрытое вуалью, выглядывало почти за ее спиной. Ее горло было перерезано так глубоко, что Беккер мог видеть кости на затылке.
  
  Проработав пять лет патрульным в униформе, он почти потянулся к щелкунчику, который обычно висел на его поясе с оборудованием. Он был готов развернуть деревянное лезвие, убежать от церкви и взмахнуть им. Основание вращающегося лезвия неоднократно ударяло о створку рукоятки, вызывая достаточно громкий шум, чтобы констебли могли услышать его с расстояния до четверти мили.
  
  Но, конечно, у него больше не было щелкунчика или ремня для снаряжения. Теперь он был детектив-сержантом, одетый в обычную одежду, и его обязанностью было не только вызвать помощь, но и взять на себя ответственность.
  
  Почувствовав присутствие рядом с собой, он повернулся к викарию, который вошел на скамью лорда Пальмерстона и чьи щеки поблекли, когда он увидел то, что лежало за перегородкой.
  
  Колени викария согнулись. Беккер схватил его и усадил на одну из скамеек.
  
  Рядом с Беккером стоял еще кто-то: Де Куинси. Маленький человечек поднялся на цыпочки и выглянул через перегородку. Гротескно раскинувшийся труп, количество крови - эти ужасы, казалось, не подействовали на него, только усилили его взгляд.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил Беккер.
  
  Голубые глаза Пожирателя опиума были так сосредоточены на теле, что он не ответил. Впервые за то утро он не ерзал.
  
  «Не знаю, почему я спросил. Когда дело доходит до чего-то подобного, конечно, с тобой все в порядке, - заключил Беккер.
  
  Он повернулся к Эмили, которая осталась сидеть, наблюдая за своим отцом. «А ты, Эмили? С тобой все в порядке?
  
  «Что там?»
  
  "Женщина в черном."
  
  "Мертвый?" - спросила Эмили.
  
  "Да."
  
  «Может, она упала и ударилась головой? Может быть, несчастный случай? »
  
  «Я ожидаю, что это нечто большее».
  
  Кто-нибудь, кроме Эмили, выпалил бы и другие вопросы… Ее убили? Как? Почему так много крови? Нас всех убьют? … Но Эмили просто усвоила смысл заявления Беккера и решительно кивнула.
  
  «Делай то, что требуют твои обязанности, Джозеф. Не нужно беспокоиться об отце и обо мне ».
  
  «Да, семь недель назад вы более чем доказали, что вы устойчивы», - сказал Беккер.
  
  В этот момент инспектор Райан подошел к скамье и остановился перед кровью.
  
  Полковник Траск последовал за ним. Увидев Эмили, он нахмурился, как будто что-то в ней его обеспокоило. Эмили не могла не озадачиться. Выражение лица полковника предполагало, что он видел ее где-то раньше, но она понятия не имела, когда это могло произойти.
  
  Тут же Траск повернулся к скамье женщины. Он был достаточно высок, чтобы заглянуть внутрь, не ступая в бассейн, и то, что он увидел, заставило его щеки напрягаться, предположительно от удивления, но не от шока. На войне он, несомненно, видел слишком много примеров насильственной смерти, чтобы его шокировать.
  
  Он выпрямился. «Инспектор, чем я могу помочь?»
  
  «Нам нужно держать людей подальше от этого места», - сказал ему Райан. «Если они подойдут, кто-то неминуемо наступит на кровь. Мы не сможем сказать, какие следы нанесла толпа, а какие - убийца ».
  
  «Я гарантирую, что этого не произойдет».
  
  Полковник принял защитную стойку перед кровью.
  
  «Беккер». Райан повернулся.
  
  «Я не понимаю», - сказал молодой человек. «Как убийца попал на скамейку незамеченным? Как он сбежал? »
  
  Райан казался таким же сбитым с толку. «Да, там столько крови, что убийца был бы забрызган ею. Даже в суматохе он не мог покинуть церковь незамеченным ». Внезапная мысль заставила Райана остановиться. «Если только он не сбежал».
  
  «Вы думаете, что убийца все еще в церкви, где-то прячется?» Беккер резко огляделся.
  
  «Приведите констеблей», - сказал ему Райан. «Как можно больше».
  
  Когда Беккер спешил по центральному проходу, он увидел расплывчатые испуганные лица. Он сказал старосте церкви: «Составьте список всех, кто ушел! Запри за мной двери! Не позволяй никому выходить! »
  
  
  
  H орать Becker расы из церкви, Райан сосредоточены на викария.
  
  Мужчина сидел на скамье лорда Пальмерстона, наклонившись вперед, положив голову между колен.
  
  Эмили села рядом с ним, успокаивающе положив руку ему на плечо. "Верно. Пригни голову. Делайте медленные, глубокие вдохи ».
  
  «Викарий, вы можете ответить на несколько вопросов?» - спросил Райан. «Женщина на скамье рядом с нами - я слышал, джентльмен, сопровождавший ее, называл ее леди Косгроув».
  
  «Да, это ее имя».
  
  «Я знаю лорда Косгроува. Он руководит комитетом, который курирует пенитенциарную систему ».
  
  «Это ее муж», - сказал викарий.
  
  «Почему она одета в траур? Лорд Косгроув умер?
  
  «Я видел его только вчера - здоровым». Голос викария казался приглушенным из-за того, что он держал голову опущенной. «Я был крайне сбит с толку, когда сегодня утром увидел леди Косгроув в такой одежде».
  
  «Вы видели ее нападавшего?» - спросил Райан.
  
  «Я больше никого не видел на скамейке». Викарий вздрогнул. «Она стояла на коленях, упершись лбом в переднюю перегородку. Затем я заметил, как кровь растекается по полу. Затем ее тело соскользнуло вниз. Ее голова запрокинута. Господи спаси и сохрани. Как такое могло случиться? »
  
  «Сделайте еще один медленный глубокий вдох, - посоветовала Эмили.
  
  Райан подошел к перегородке между скамьями лорда Пальмерстона и леди Косгроув.
  
  Де Куинси остался там, продолжая смотреть через перегородку на труп.
  
  "Вы слышали, что он сказал?" - спросил Райан.
  
  Маленький человечек задумчиво кивнул.
  
  «Злоумышленник, должно быть, скрывался под скамейкой в ​​задней части скамьи, - сказал Райан. «Тогда викарий был отвлечен процессией».
  
  «Возможно», - сказал ему Де Куинси.
  
  «Другого пути нет». Райан говорил тихо, чтобы его не подслушали. «Убийца привлек бы внимание, если бы он раздвинул занавески, чтобы войти на скамейку сзади или с боков. Наша точка обзора была такой, что мы сами могли бы увидеть, как он перелезает через фронт. В любом из этих случаев леди Косгроув не могла не заметить его. Она бы вскрикнула от страха. Единственный способ, которым убийца мог это сделать, - это если бы он подкрался к ней после того, как спрятался под скамейкой позади ее скамьи. Пока он бил, процессия и музыка отвлекали всех ».
  
  «Возможно», - повторил Де Куинси.
  
  «Почему ты продолжаешь так говорить? Вы видите изъян в моей логике? »
  
  «Фата леди Косгроув цела».
  
  "Конечно. Чтобы гарантировать смертельный удар, убийце нужно было приподнять ее подбородок, чтобы приподнять вуаль и обнажить ее горло, - пояснил Райан.
  
  «Но эти несколько движений могли дать леди Косгроув время бороться и кричать», - заключил Де Куинси. «Кроме того, резкость этих нескольких движений могла привлечь внимание викария, несмотря на другие отвлекающие факторы».
  
  «Однако на самом деле они этого не сделали», - подчеркнул Райан.
  
  «Это был загадочный риск для того, кто в противном случае тщательно планировал. Кроме того, мы делаем отличное предположение », - сказал Де Куинси.
  
  "Предположение?"
  
  «Пожалуйста, помните Иммануила Канта, инспектор».
  
  «Эммануил…? Не говори мне, что собираешься снова о нем говорить ».
  
  «Семь недель назад вопрос великого философа оказал неизмеримую помощь. Существует ли реальность вне нас?
  
  «… Или только в нашем сознании? Этот вопрос будет вести меня из моего ума «.
  
  «Мы слышали, как эскорт этой женщины обращался к ней как к леди Косгроув, - отметил Де Куинси.
  
  "Да."
  
  «Мы видели, как ее впустили на скамью леди Косгроув. Викарий называл ее леди Косгроув, - добавил Де Куинси.
  
  «Да, да», - нетерпеливо сказал Райан.
  
  «Но, как мы обсуждали, она носит чадру».
  
  Когда Райан понял, он пробормотал нечеткое слово, которое, возможно, было выражением, которое редко можно услышать в церкви.
  
  «Откуда мы знаем, что эта женщина на самом деле леди Косгроув?» - спросил де Куинси.
  
  Райан повернулся. «Викарий, как часто вы видите леди Косгроув?»
  
  "Часто. Вчера она пригласила меня на чай ».
  
  "Спасибо. Полковник Траск, могу я попросить об одолжении?
  
  Райан покинул скамью и подошел к полковнику. Он говорил мягко. «Мне нужно, чтобы ты сделал то, что может сделать только герой».
  
  «Люди, погибшие в бою рядом со мной, - герои, - сказал Траск.
  
  «Я понимаю, но, как мне часто напоминает мистер Де Куинси, реальность у разных людей разная».
  
  «Я упустил вашу точку зрения».
  
  «На данный момент вы позволите викарию видеть в вас героя?»
  
  Озадаченный полковник ответил: «Что мне делать?»
  
  Когда Райан объяснил, лицо Траска стало серьезным. «Да, и для этого нужно, чтобы викарий был героем».
  
  Они вернулись к скамье лорда Пальмерстона.
  
  «Викарий, - сказал полковник Траск, - пожалуйста, посмотрите на меня».
  
  Викарий поднял голову с колен. Его лицо было серым.
  
  «Я собираюсь рассказать вам то, о чем никогда никому не рассказывал, - сказал полковник Траск.
  
  Морщины на лбу викария стали глубже.
  
  «Во время войны, когда враг атаковал, я был так напуган, что у меня дрожали ноги. Я чуть не упал в грязь и спрятался под трупами ».
  
  Викарий моргнул. «Трудно поверить, что такой человек, как ты, мог бояться».
  
  «Мы хотим спрятаться. Тем не менее, нам нужно делать то, что требуется. Сможете ли вы сделать то, что требуется, викарий?
  
  "Я не уверен, что вы имеете в виду."
  
  «Через несколько минут я попрошу вас взглянуть на эту перегородку».
  
  «Но леди Косгроув там», - возразил викарий.
  
  "Действительно. Вы скоро узнаете, что мне нужно от вас, - сказал полковник Траск. «Вы можете сделать то, что необходимо? Ты станешь для меня героем? »
  
  Викарий заколебался, затем кивнул.
  
  «Независимо от усилий, для каждого монстра такие люди, как викарий и полковник, должны соблюдать баланс», - пробормотал Де Куинси.
  
  «Особенно викарий», - сказал полковник Траск. Он повернулся к Райану. «Когда будете готовы, инспектор».
  
  Райан вздохнул и поднял правую манжету брюк. Прихожане громко вздохнули, когда он вынул нож из ножен, пристегнутых к его ноге. Солнечный свет сквозь окна блестел от лезвия.
  
  Райан шепнул полковнику Траску: «Убийца может прятаться под одной из скамеек на скамье леди Косгроув».
  
  «Если это так, я обещаю вам, инспектор - несмотря на мою травму руки, он не уйдет далеко, если попытается сбежать».
  
  «Хорошо, что вы здесь, полковник».
  
  При других обстоятельствах Райан, возможно, колебался, но под наблюдением полковника он собрался с силами и забрался на скамейку. Вытянув длинные ноги через перегородку, он ступил на первую скамейку на скамье леди Косгроув.
  
  У скамейки была спинка, из-за которой он не мог видеть под второй и третьей скамейками. Даже пригнувшись, он видел только тени. Быстро дыша, приготовив нож, он опустил на первую скамейку свой еле-залеченный живот. Он старался не думать о том, что могло бы ему противостоять, когда он наклонил голову и заглянул под первую скамейку, заглянув под две другие скамейки.
  
  Там никого не было. Почувствовав стук своего сердца о скамейку, он посмотрел на полковника Траска и Де Куинси, качая головой из стороны в сторону, показывая, что местность свободна.
  
  «Викарий, встаньте, пожалуйста, - попросил полковник.
  
  Будучи преисполнен решимости не вмешиваться в место убийства, вступив в кровь, Райан остался лежать на скамейке и протянул руку. Медный запах крови почти ошеломил его, когда он протянул кончик ножа к завесе, закрывавшей лицо мертвой женщины. Чувствуя, как растягиваются его шрамы, он напряг руку до предела, зацепился за нижнюю часть вуали и отодвинул ее, обнажив черты трупа.
  
  - Викарий, это леди Косгроув? - осведомился полковник Траск.
  
  «Да храни бог ее душу».
  
  Райан услышал глухой удар и решил, что викарий потерял сознание.
  
  «Прислонись ко мне», - говорила Эмили.
  
  Вынужденный держать голову опущенной рядом с кровью, Райан переместил нож в сторону записки в пальцах трупа и сумел высвободить ее. Переложив записку в другую руку, он проткнул конверт об пол, большая часть его бумаги была пропитана кровью.
  
  Он встал со скамейки и изучил конверт. Не только его первоначальный цвет был черным, но и воск, скрепивший его. У записки была дюймовая черная рамка, которая использовалась, чтобы выразить только самое серьезное горе.
  
  Интересно, какие ужасные новости получила леди Косгроув перед тем, как ее убили, Райан развернул смятую записку.
  
  Он обнаружил только два слова.
  
  В шоке он сосредоточился на них, осознавая их ужасающее значение. Его охватили неистовые воспоминания.
  
  Пятнадцатью годами ранее.
  
  Криков, паники и стрельбы.
  
  Хаоса и немыслимого.
  
  Он вскинул голову, пораженный яростным стуком в главную дверь церкви.
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  Дом Смерти
  
  В 1855 году концепция сохранения места преступления существовала всего несколько десятилетий. Дисциплинированное расследование преступления зависит от организации, но только в 1829 г. была создана лондонская полиция, первое общегородское подразделение такого рода во всей Англии. Его принципы были сформулированы двумя комиссарами, один из которых был военачальником в отставке, полковником Чарльзом Роуэном, а другой - адвокатом, имеющим опыт работы в уголовном праве, Ричардом Мэйном. В краткосрочной перспективе Роуэн имел военное прошлое, моделируя полицейские силы по правилам и званиям армии. Но с годами юридическая экспертиза Мэйна сыграла решающую роль.
  
  Мэйн понимал, что одно дело арестовать кого-то за якобы совершенное преступление. Другое дело - доказывать вину в суде. Он учил патрульных, что доказательства так же важны, как и арест. Тщательный осмотр места преступления, беседы со всеми в этом районе, сбор и каталогизация предметов, которые могут быть инкриминированы, - эти методы были революционными.
  
  Мэйн настаивал на подробных записях для всех, кто был арестован: рост, вес, цвет волос и глаз, шрамы, псевдонимы, образец почерка, если этот человек мог писать, все, что может быть полезно для связи кого-то с преступлением и доказательства его в суде. . Он установил систему так называемых «путевых листов», в которой подробности нераскрытых преступлений в одном районе каждое утро сообщались в каждый другой полицейский участок города.
  
  «Доказательства», - настаивал Мейн. «Вот как вы ловите преступников и сажаете их в тюрьму. Каждый преступник оставляет за собой след. Ищи это. Следуй за ним. Мне нужны подробности.
  
  
  
  T он стучать в двери церкви сохранился.
  
  «Это детектив-сержант Беккер!» - крикнул снаружи голос. "Открыть!"
  
  "Впусти его!" - крикнул Райан.
  
  Он вернул нож в ножны под штаниной. Он сунул конверт и его тревожную записку из двух слов в карман пальто, затем поспешил через перегородку на скамью лорда Пальмерстона.
  
  Полковник Траск шагнул к нему. «Твое лицо… Что ты прочитал в записке?»
  
  Райан сделал вид, что не слышит его. Не обращая внимания на боль в недавно вылеченном животе, он повернул вокруг Де Куинси и остальных. Когда он мчался по проходу, он увидел, как церковный староста отпирает дверь.
  
  Когда Беккер поспешил внутрь, его лицо блестело от усилия, с которым он вызвал за собой дюжину констеблей.
  
  «Еще больше мужчин в пути».
  
  "Хороший. Нам нужны все они и множество других », - сказал Райан.
  
  Дюжины констеблей действительно было недостаточно. Не было и второй дюжины - и еще дюжины после этого. Всех в церкви - не говоря уже о тех, кто бежал под крики «Кровь!» - нужно было допросить. Необходимо было обыскать каждую часть церкви Святого Джеймса: его ризницу, офисы, колокольню, под каждой скамьей, за органом на чердаке для хора, везде. Необходимо было идентифицировать всех прихожан, чтобы убедиться, что они принадлежат этому месту. Каждую одежду нужно было проверить на кровь.
  
  Райан разыскал Агнес, главного открывателя скамей. «Человек, сопровождавший леди Косгроув, вы знаете его имя?»
  
  «Я никогда его раньше не видел».
  
  Райан спросил церковных старост и других открывателей скамей: «Вы узнали человека, который был с леди Косгроув?»
  
  «Такое кислое лицо - я бы его запомнил», - сказал один из них.
  
  «Он никогда раньше не был в этой церкви, я могу вам сказать», - добавил кто-то другой.
  
  Констебли переходили от скамейки с ящиком к скамье с ящиком, беседуя с прихожанами. Отсеки по пояс создавали иллюзию уединения, хотя разговоры грохотали по всей церкви.
  
  «Меня ждут в доме моего дяди в Белгравии на двухчасовой обед. Конечно, вы не ожидаете, что я останусь здесь, пока вы ...
  
  «Расстегните мое пальто? Расстегнуть жилет? Констебль, если бы я не знал, я бы сказал, что вы собираетесь меня обыскать. Я принадлежу к тому же клубу, что и комиссар полиции Мэйн, и если ты хочешь продолжать быть…
  
  «Что я заметил? Эта невыразимо одетая женщина с брюками под юбкой и те двое плохо одетых мужчин, которых я теперь обнаруживаю, являются полицейскими детективами, и этот маленький человечек в потрепанных наручниках, который, как мне сказали, является Пожирателем опиума. Здесь, в Сент-Джеймс! Вот что я заметил! Опиум-Пожиратель - это тот, кому ты должен задавать вопросы! "
  
  Пока Райан ходил взад и вперед по проходам, слушая разговоры, подобные детали повторялись снова и снова с тем же нетерпением по поводу допроса и с таким же негодованием по поводу задержания.
  
  Реакция на вопрос отнюдь не была признаком бездушия. Богатые и влиятельные жители Мейфэра действительно были шокированы убийством леди Косгроув, которое вызывало еще большую тревогу, потому что оно произошло в Сент-Джеймс. Но высший класс Лондона испытывал сильные подозрения по поводу вторжения в их личные дела. Добропорядочные люди не совершали тяжких преступлений. Это был феномен низшего сословия. Если простолюдины нападают друг на друга в тавернах или прячутся в переулках, чтобы зарезать прохожих за их кошельки, какое это касается жителей Мэйфэра? Несомненно, эти рабочие, которые называли себя констеблями - поскольку полиция была представителями рабочего класса - на самом деле не верили, что кто-либо, принадлежащий к Сент-Джеймсу, мог быть ответственным за убийство леди Косгроув. Быстрый поиск улиц скоро обнаружит кого-то, кто не принадлежит Мэйфэру. Вот как полиция должна проводить свое время, не мешая приличным людям ездить в свои загородные дома или навещать членов семьи на воскресных обедах, которые были назначены неделями ранее.
  
  Не обращая внимания на эти жалобы, Райан взглянул на вход в церковь, где появился небритый мужчина в помятой одежде с сумкой в ​​руках.
  
  Мужчина кивнул Райану и подошел к нему со всех сторон.
  
  «Возможно, вы встали слишком рано», - сказал мужчина, и в его дыхании витал след алкоголя. «То, как твоя рука прижата к животу».
  
  «Просто шов на моем боку», - сказал ему Райан.
  
  «Буквально несколько стежков, чтобы держать вас вместе. Может тебе сесть.
  
  «Через некоторое время».
  
  «Я знаю, что мне следует чаще посещать воскресную церковь, но по этой причине я никогда не ожидал, что пойду в церковь ». Мужчина поднял свою сумку. «Посланный вами констебль рассказал мне некоторые подробности. Полагаю, тебе нужно много набросков, как в прошлый раз ».
  
  «Не совсем так, как в прошлый раз», - сообщил ему Райан.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  К ним присоединился еще один мужчина. Его пальто было распахнуто, показывая, что на нем нет жилета, а такое состояние полуфабриката в Мейфэре почти никогда не встречалось. Бледный, он держал под мышкой треногу, а в каждой руке - большой чемодан с оборудованием, но это казалось слишком большим для его тонкого тела.
  
  «Спасибо, что пришел», - сказал ему Райан.
  
  «Где ты хочешь меня?»
  
  "Впереди. Мне нужны фотографии с разных ракурсов. Не наступай на кровь ».
  
  "Кровь?"
  
  «На это будет тяжело смотреть, но, по крайней мере, вам не нужно беспокоиться о том, что человек, которого вы фотографируете, будет двигаться и размывать результат», - объяснил Райан.
  
  «Я раньше фотографировал мертвых людей. Меня берут на работу семьи покойных ».
  
  «Тогда половина из этого не будет для вас необычной. Если это удастся, я гарантирую стабильную работу ».
  
  «Я могу это использовать».
  
  Когда мужчина нес свое оборудование по проходу, художник возразил. «Вы выгоняете меня из бизнеса, нанимая проклятого фотографа. ”
  
  «Мне нужно идти в ногу со временем».
  
  «Тогда зачем ты послал за мной?»
  
  «Рисовать человека, которого здесь нет».
  
  "Какие?"
  
  Райан проводил его туда, где собрались Агнес, другие открывалки скамей и церковные старосты.
  
  «Это джентльмен из Illustrated London News», - сказал им Райан. «Пожалуйста, опишите ему эскорт леди Косгроув. Он нарисует картинку, и вы можете помочь ему сделать так, чтобы она выглядела именно так, как вы помните этого человека. Когда все будут довольны, - сказал Райан художнику, - опубликуйте это в газете. Я надеюсь, что кто-нибудь его опознает. После этого идите вперед и сделайте наброски тела ».
  
  «Но у вас уже есть кто-то, кто это фотографирует».
  
  «Что может быть неадекватно». Все еще поглощая шок от записки из двух слов в кармане, Райан сказал: «Мне нужно, чтобы все было сделано дважды».
  
  «Райан».
  
  Властный голос заставил Райана обернуться. Комиссар Мэйн сделал быстрые тревожные шаги к нему.
  
  Мэйну было пятьдесят восемь. Его тонкие черты лица выглядели сморщенными под толстыми серыми бакенбардами. Это был его двадцать шестой год в качестве комиссара, и его усилия отражались на его лице. Никто не знал больше о лондонской столичной полиции, да и вообще о правоохранительных органах в любой точке мира, чем он.
  
  «Я прошел мимо нескольких журналистов на улице, - сказал Мейн.
  
  «Команда констеблей держит их на расстоянии, сэр. Я знаю, что у вас была экстренная встреча с министром внутренних дел. Я бы не стал перебивать, если бы это не потребовало вашего немедленного внимания ».
  
  Райано вдруг подумали, что там был дом секретаря. Сохранял ли лорд Пальмерстон эту должность в условиях краха правительства? Политический хаос сделал все неопределенным.
  
  «Убийство такой выдающейся личности, как леди Косгроув, в Сент-Джеймс». - возмутился Мейн. «Я пришел сразу».
  
  «Боюсь, это даже хуже, чем вы думаете, сэр».
  
  «Я не понимаю, как это возможно».
  
  - Это держала леди Косгроув. Райан достал конверт и записку из кармана.
  
  Мэйн уставился на пятна крови на них. Взяв записку от Райана, он изучил два резких слова.
  
  Его лицо стало гримасой.
  
  «Небеса помогают нам. Кто еще об этом знает? »
  
  «Только вы и я, сэр».
  
  Один из немногих раз за пятнадцать лет, что Райан знал его, комиссар выглядел потрясенным.
  
  «У нас нет премьер-министра и кабинета министров», - сказал Райан. «Поскольку это касается безопасности Ее Величества, разве нельзя сразу сказать королеве?»
  
  
  
  В сопровождении констебля Беккер поспешил по Пикадилли, надеясь избежать внимания, но тем не менее привлекая взгляды. Двадцать шесть лет назад публика не спешила принимать полицейских в касках, казалось, на каждом углу. Но в 1842 году произошло еще более тревожное событие: появилось детективное подразделение в штатском. Радикальное представление о констебле без униформы было встречено с большим подозрением. Средний и высший классы признавали заслуги в том, что замаскированные полицейские проникают в таверны, игорные заведения и другие места с низкой репутацией, где преступники замышляют свои бесчинства. Но в какой момент эти детективы станут шпионами? Откуда уважаемые граждане узнают, не является ли кажущийся обычным человеком, с которым они разговаривают, на самом деле детективом, вмешивающимся в их личные дела?
  
  Одежда, которая казалась неприметной на обычных улицах, не имела такого преимущества в богатом Мэйфэре. Трудно сказать, что привлекло больше внимания: бесформенная одежда Беккера или человек в униформе, сопровождавший его. Он почувствовал, как из-за закрытых занавесок выглядывают глаза. Группа слуг, покидающих свои рабочие места на половину воскресенья свободы, нервно смотрела на него, очевидно предполагая, что Беккер был преступником, арестованным констеблем. Шрам на подбородке Беккера указывал на грубый фон. Но если это так, почему констебль сопровождал преступника в самое сердце Мейфэра, а не в ближайший полицейский участок?
  
  Следуя указаниям, которые Беккер получил в церкви, он повернул направо на Хаф-Мун-стрит, затем налево на Керзон-стрит, направляясь к соседним домам на Честерфилд-Хилл.
  
  «Иди в дом леди Косгроув», - сказал ему Райан. «Сообщите оккупантам о том, что произошло. Даст Бог, вы доберетесь до того, как репортеры скажут им об этом. Узнай, что можешь ».
  
  Перед ним тянулись белые каменные здания, одно примыкавшее к другому, - внушительно отличавшиеся от тесных убогих лачуг, которые Беккер патрулировал в Ист-Энде. Эти дорогие четырехэтажные дома были настолько похожи друг на друга, что, если бы не скромные латунные номера у каждой двери, их было бы невозможно отличить.
  
  Воздух стал холоднее. Нарастающий ветерок уносил темные тучи над солнцем. Когда Беккер достиг адреса, который ему дали, он остановился у железных ворот и посмотрел вверх по ступенькам, ведущим к входу. Все занавески были закрыты, но в богатых кварталах занавески всегда были закрыты, так что это не было признаком того, был ли кто-нибудь дома.
  
  Беккер указал на двух репортеров, следовавших за ним. «Констебль, проследи, чтобы эти люди не подходили ближе. Никто не проходит через эти ворота без разрешения ».
  
  Так недавно получив повышение, что ему было неловко отдавать приказы, Беккер открыл ворота и подошел к дому.
  
  Как я могу сообщить новости о леди Косгроув? он думал. Он вспомнил, как бросился к матери в арендованный им фермерский дом, отчаянно рассказывая ей, что его отец упал с лестницы в сарае и что его шея была скручена под ужасным углом. Опустошенное выражение лица матери было тем, что Беккер никогда не изгонял из своих кошмаров.
  
  Сделав глубокий вдох, он поднялся по ступенькам. Их было всего пять, но вроде бы их больше. Наверху он использовал дверной молоток в виде головы льва, и его твердый удар отразился.
  
  Прошло десять секунд. Никто не ответил. Почувствовав себя незваным гостем, Беккер снова постучал, на этот раз громче. Опять никто не ответил.
  
  Он посмотрел вниз, приготовился еще раз постучать и заметил пятно от жидкости, которая просочилась под дверь. Жидкость высохла. Цвет потускнел до коричневого. Но после утренних событий невозможно было определить природу пятна - это была кровь.
  
  Зная о репортерах, наблюдающих с улицы, Беккер сумел не проявить реакции. Проверив защелку, он почувствовал, как его пульс пошевелился, когда дверь открылась.
  
  Он приоткрыл дверь на несколько дюймов и крикнул: «Алло?» Люди внутри могли решить не реагировать на стук в дверь, но наверняка они отреагируют на голос.
  
  «Кто-нибудь меня слышит? Меня зовут детектив-сержант Беккер! Мне нужно поговорить с тобой! »
  
  Его голос отозвался эхом.
  
  Он толкнул дверь на несколько дюймов дальше, пытаясь увидеть как можно больше. Но теперь дверь натолкнулась на сопротивление, путь преградил путь.
  
  "Привет?" Беккер позвонил.
  
  Он оглянулся через плечо. Два газетных писателя подходили к воротам.
  
  «Констебль, убедитесь, что они держатся на расстоянии!»
  
  Беккер сильнее прислонился к двери, почувствовал движение объекта с другой стороны и создал достаточно места, чтобы пройти.
  
  Он почувствовал запах смерти прежде, чем его глаза привыкли к теням.
  
  
  
  Т он объекта на другой стороне был труп дворецкого. Его голова была разбита. Из нее хлынула кровь, образуя лужу, теперь уже высохшую, которая просочилась под дверь.
  
  Беккер снова потянулся за дубинкой, которая висела на его поясе с оборудованием, когда он был констеблем. Конечно, этого не было. Но у него был нож, который Райан научил его носить в ножнах под штаниной. («Используйте тупой конец, прежде чем использовать лезвие, - предупредил Райан, - иначе возникнут вопросы».)
  
  Вытащив его, чувствуя, как холодный страх распространяется по его груди, Беккер устоял перед возможной атакой и осмотрел местность. Темный вестибюль вел в холл, в котором было по две двери с каждой стороны - обе закрытые - и богато украшенная лестница, ведущая на верхние этажи.
  
  До сих пор особняк лорда Пальмерстона был единственным источником богатства Беккера. Хотя он бывал там много раз, он все еще не приспособился к контрасту с протекающими лачугами, в которых он жил, работая шестьдесят часов в неделю на кирпичном заводе. Он нашел удивительным, что лорд Пальмерстон называл свою резиденцию домом. Возможно, он настолько привык к богатству, что для него это действительно был не более чем дом, и в таком случае, каким лорд Пальмерстон мог бы представить себе особняк?
  
  Обычно Беккера отвлекали бы черно-белые квадраты мраморного пола или замысловатый узор на бронзе балюстрады лестницы - слово, с которым Беккер только недавно познакомился. Но вряд ли это было нормальным случаем. Беккер быстро сосредоточился на куче одежды у подножия лестницы. Осторожно, он сделал три шага вперед, достаточно далеко, чтобы определить, что груда одежды была телом служанки, чья голова была так же разбита и которая лежала в засохших остатках ее крови.
  
  Его грудь сжалась, он осторожно отступил. У входной двери он вернул нож в ножны, чтобы никого не испугать, когда он выйдет наружу. Когда он протиснулся через образовавшуюся брешь, холодный ветерок снаружи не мог сравниться с холодом в доме. Облака были темнее.
  
  Два газетных автора пытались убедить констебля пропустить их.
  
  "Что ты нашел?" - крикнул один из них.
  
  «Констебль, используй щелкунчик!» - крикнул Беккер.
  
  Думая, что Беккер хочет, чтобы их ударил констебль, репортеры бросились назад.
  
  Констебль схватился за рукоять кликера и взмахнул его лезвием, яростный шум нарастал в пределах узкой улицы.
  
  Встревоженные лица выглядывали из-за занавески через дорогу. Слуги поспешили из дверных проемов. То, что было заброшено тридцатью секундами ранее, внезапно ожило.
  
  По улице пробежал констебль. Система участков патрулирования была такова, что полицейские никогда не выходили за пределы досягаемости друг друга. Казалось, что это доказывает мою точку зрения, дополнительный констебль побежал с противоположной стороны.
  
  Беккер сказал первому: «Я детектив-сержант Беккер. Оставайся здесь, чтобы поддерживать порядок ». Он посоветовал другому новичку: «Беги в церковь Св. Иакова. Скажите инспектору Райану, что леди Косгроув не одна.
  
  "Она не одна?"
  
  «Инспектор поймет, что это значит. Скажи ему, чтобы он пришел немедленно. Приведите больше констеблей. Как можно больше ».
  
  Когда патрульный убежал, прибыли еще двое.
  
  «Что добавлено?» - крикнула из толпы женщина в фартуке.
  
  «Мой хозяин хочет знать, в чем дело, - потребовал лакей в ливрее.
  
  «Скажи ему, что все под контролем. Все вы, возвращайтесь на свои места, - приказал Беккер. «Здесь не на что смотреть».
  
  «Бобби не могут сказать нам, что делать в Мэйфэре», - кричала женщина в фартуке.
  
  Беккер захотелось спросить ее, как бы ей понравилось говорить об этом за решеткой в ​​здании вокзала. Но как бы Райан справился с этим? - подумал он.
  
  «Иди сюда», - сказал ей Беккер.
  
  Женщина внезапно перестала выглядеть такой уверенной. "Мне?"
  
  «Ты тот, на кого я указываю. Идите сюда."
  
  Она нерешительно повиновалась.
  
  «Вы хотите помочь? Это даст тебе кое-что сказать на кухне.
  
  Идея вернуть сплетни туда, где она работала, заставила слугу улыбнуться.
  
  «Есть ли в этих домах черный ход?» - спросил Беккер.
  
  «За ними есть мяуканье. Туда нас впускают - продукты и уголь ».
  
  «Покажи этому красивому констеблю черный ход».
  
  «На меня он не похож».
  
  «Теперь вы обидели его чувства. Покажи ему черный ход. Констебль, никто не входит. И следите за собой, потому что кто-то с дурными намерениями может выскочить.
  
  «Понятно, сержант».
  
  Беккер не привык, чтобы его называли новым титулом. На мгновение показалось, что констебль разговаривает с кем-то другим.
  
  Когда слуга увел констебля прочь, трое других патрульных убежали с одного конца Честерфилд-Хилл, а еще двое поспешили с другого.
  
  Показав свой значок, Беккер жестом пригласил их собраться поближе. Он говорил тише, чтобы репортеры не слышали. «По крайней мере, два человека внутри погибли. Я не обыскал весь дом ».
  
  Насилие в этом районе было настолько необычным, что черты лица их напряглись.
  
  «Сначала Сент-Джеймс, а теперь это», - пробормотал один из них, новости о предыдущем убийстве распространились быстро.
  
  «Похоже, это произошло несколько часов назад. Двое из вас остаются здесь и следят за воротами. Остальные разговаривают с этими людьми. Узнай, видели ли они или слышали что-нибудь необычное ».
  
  Когда констебли разошлись, один из репортеров крикнул: «Эй, дайте нам знать!»
  
  Беккер сказал патрульным у ворот: «Никто не проходит, кроме детектива-инспектора Райана».
  
  Он повернулся к констеблю, который сопровождал его из церкви. "Подписывайтесь на меня."
  
  Они поднялись по ступенькам и протиснулись в проем.
  
  
  
  « Это первый», - сказал Беккер.
  
  Запах смерти казался сильнее. Даже в тени Беккер мог видеть, что глаза констебля сузились, когда он смотрел на покрытую кратерами голову трупа.
  
  «Шаг вокруг. Ничего не беспокойте, - сказал Беккер. «Мне нужна твоя помощь на случай, если человек, который это сделал, все еще внутри».
  
  Констебль снял с пояса дубинку. Войдя в зал, он уставился на статуи на мраморных пьедесталах, позолоченную лепнину и расписанные фрески панно.
  
  «Черт возьми, люди на самом деле так живут», - удивился констебль.
  
  «Их тоже там убивают», - напомнил ему Беккер. «Обратите внимание, почему мы здесь».
  
  Беккер подошел к телу служанки у основания лестницы. Снова спрашивая себя, что будет делать Райан, он опустился на колени и изучил круглую рану на ее голове, которая, казалось, была нанесена тем же предметом, который убил дворецкого у входа.
  
  Он открыл ближайшую дверь, одну справа. За закрытыми шторами было трудно увидеть мягкую мебель в формальной гостиной. Кисточки свисали со скатертей, каждая поверхность была украшена. На мягких стульях и диване было множество обтянутых гобеленом подушек. Когда Беккер пересекал толстый восточный ковер, он не мог припомнить, чтобы был в более приглушенной комнате.
  
  Он раздвинул шторы и осторожно огляделся по сторонам, но, похоже, ничего не случилось. Он пересек коридор, открыл дверь напротив, и снова его встретил запах смерти.
  
  «Констебль, будь готов на случай, если ты мне понадобишься».
  
  Беккер толкнул дверь, открыв библиотеку. Шторы здесь тоже были закрыты. Просматривая тени, он увидел человека в красном кожаном кресле. Мужчина, похоже, читал книгу.
  
  - Лорд Косгроув? - спросил Беккер. Он не знал, почему заговорил. Кислый запах в комнате давал понять, что мужчина никогда не сможет ответить.
  
  Готовый защищаться, Беккер пошел налево и открыл шторы. Свет упал на человека в кресле. Морщинистое лицо трупа исказила агония.
  
  Голос заговорил так неожиданно, что Беккер вздрогнул.
  
  «Где детектив-сержант Беккер?» Голос принадлежал Райану. Он исходил из коридора.
  
  «Он там, инспектор», - ответил констебль.
  
  Райан появился в дверях библиотеки. «Леди Косгроув не одна»? Ваше сообщение определенно вызвало у меня любопытство ".
  
  «Как это выразился Де Куинси? Несколько человек в этом доме присоединились к большинству ». Беккер сослался на наблюдение Де Куинси о том, что за тысячелетия умерло больше людей, чем осталось живых.
  
  Райан пересек библиотеку, сосредоточив внимание на мужчине в кожаном кресле.
  
  - Вы когда-нибудь встречались с лордом Косгроувом? - спросил Беккер.
  
  "Один раз. Комиссар Мэйн послал меня сделать несколько замечаний тюремному комитету. После этого лорд Косгроув, как директор, задал мне несколько вопросов.
  
  «Является ли это лорд Косгроув?»
  
  «Я сомневаюсь, что даже его жена, если бы у нее еще было дыхание, узнала бы его», - ответил Райан.
  
  Мужчина был привязан к стулу. Веревка обвивала его шею и была привязана к вершине лестницы прямо за ним. Лестница была прикреплена к перилам на стене и обеспечивала доступ к верхним полкам с книгами.
  
  Одна из этих книг была открыта в руках мужчины. Его голова поникла, как будто он читал это.
  
  «Его глаза», - сказал Беккер. В ужасе он указал на то, что было в них. «Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?»
  
  «Нет», - ответил Райан.
  
  Из каждого глаза выступало заостренное серебряное перо. Засохшие темные полосы спускались с разорванных шаров, создавая впечатление, что фигура плакала кровью. Беккер подавил дрожь, когда представил, как стальные перья врезаются в глазные яблоки.
  
  «Трудно понять, что в конечном итоге убило его», - сказал Беккер. «Он истек кровью или задохнулся?»
  
  «Ручки в его глазах были пыткой. Это веревка, - ответил Райан.
  
  «Но как вы можете быть уверены?»
  
  «Какого цвета его губы и язык?»
  
  Зная, что Райан испытывает его, Беккер преодолел отвращение и подошел ближе, глядя на искаженный болью рот и язык, торчащий из него.
  
  "Синий."
  
  «Вы когда-нибудь были на повешении?» - спросил Райан.
  
  "Один раз. Издалека. Этого было достаточно ».
  
  «Синие губы указывают на то, что тело боролось за воздух. Потеря крови ослабила его. Его голова склонилась к книге. Убийца устроил так, что жертва повесилась. Какую книгу он должен читать? »
  
  Осознавая, как много ему нужно учиться, Беккер взял себя в руки и поднял книгу из рук трупа, отметив название на корешке. «Речь идет о законе».
  
  Листок бумаги проецируется из страниц. Беккер вытащил его. На записке была такая же черная рамка, как и на сообщении, которое леди Косгроув ухватила, когда ее убили.
  
  "Что говорится в записке?" - спросил Райан.
  
  «Это имя, но оно мне не знакомо. Эдвард Оксфорд ».
  
  « Эдвард Оксфорд? Вы уверены?"
  
  "Вы узнали это имя?"
  
  «Да поможет Бог всем нам».
  
  
  
  Продолжение журнала Эмили Де Куинси
  
  Пока продолжались допросы в Сент-Джеймс, отец сидел на перилах алтаря. Его ноги были слишком короткими, чтобы дотянуться до пола, он двигал ботинками вверх и вниз, как будто шел по воздуху. Когда он не смотрел на лужу крови, он изучал скамейку леди Косгроув, на которой фотограф установил камеру. От отцовской нужды лицо его стало болезненно бледным. Увидев, как он достает из-под пальто бутылку с лауданумом, я поспешил удержать его, чтобы он еще больше не оскорбил членов церкви.
  
  Тем временем полковник Траск продолжал помогать полиции поддерживать порядок, а красивая женщина, которую он сопровождал в церковь, восхищенно смотрела на оказанное ему уважение. Я не мог не заметить, что полковник иногда поглядывал на меня с тем же недоумением, которое он проявил, когда впервые увидел меня, казалось, узнав меня, но не мог вспомнить случая. Это увеличило мое собственное недоумение. Я ждал момента, когда полковник не будет занят, чтобы я мог подойти к нему и дать ему возможность объяснить, если он будет к этому склонен.
  
  Но прежде чем я смог это сделать, Шон (я имею в виду инспектора Райана) вывел нас с отцом наружу, проводя нас к краю растущей толпы.
  
  «Тренер лорда Пальмерстона здесь. Его возница и лакей получили твердый приказ отвезти вас на вокзал Юстон.
  
  «Я должен остаться», - сказал отец.
  
  «Вы помогли семь недель назад», - согласился Шон. - Но лорд Пальмерстон ясно дал понять, как он будет недоволен, если вы опоздаете на поезд. Он контролирует полицию больше, чем комиссар Мэйн, так что у меня нет выбора. Вы ответили на все мои вопросы. Если у меня есть другие, я могу телеграфировать их вам в Эдинбурге. К счастью, мы с сержантом Беккером видели то же самое, что и вы.
  
  «Вы действительно видели то же самое, что и я?» - спросил отец.
  
  «Обещаю помнить вашу теорию о многих реальностях».
  
  Пожимая нам руку, Шон держал меня дольше, чем требовала простая дружба. Несмотря на холодную погоду, я почувствовал, как по щекам поднимается тепло.
  
  «Эмили, я буду скучать по нашим разговорам», - сказал он.
  
  Обычно у меня нет недостатка в словах, но я признаюсь, что из-за моей печали по поводу отъезда мне было трудно говорить.
  
  «Я тоже буду скучать по нашим разговорам», - сумел сказать я.
  
  Вспомнив о приличиях, Шон повернулся к отцу. «И, конечно, я буду скучать по своим необычным разговорам с вами, сэр».
  
  «Прошло много времени с тех пор, как ко мне обращались« сэр », - признался отец. «Не так много недель назад вы обращались ко мне по-другому».
  
  Шон смущенно посмотрел вниз. «Мы все прошли долгий путь. Я бы хотел, чтобы мы пошли дальше ».
  
  Он посмотрел в мою сторону. «Спасибо за помощь в залечивании моих ран, Эмили. Удачного путешествия. "
  
  Когда он продолжал держать меня за руку, мои щеки стали теплее. «Будьте осторожны», - прошептала я, наклоняясь ближе, пытаясь уединиться во время нашего прощания. «Я напишу, когда мы приедем в Эдинбург».
  
  Внезапно к нам подбежал констебль, упреждая многие другие вещи, которые я хотел сказать. - Вы нужны сержанту Беккеру в доме леди Косгроув, инспектор. Он сказал, чтобы вы пришли немедленно - что она не одна.
  
  "Не один?"
  
  «Это его слова. Он сказал, что вы поймете, что это значит, и что это срочно ».
  
  Взгляд Шона действительно выражал понимание. Он сказал мне и отцу: «Боюсь, мне нужно идти».
  
  «Да, пожалуйста, делай свою работу», - сказал я ему. По правде говоря, мне хотелось, чтобы он остался, но когда я дотронулся до его руки, он уже спешил сквозь толпу.
  
  Внезапно лакей лорда Пальмерстона бросился к нам сквозь массу газетных писателей и зевак.
  
  "Быстро. Мы давно должны были уехать на станцию ​​». Лакей казался обезумевшим. «Приказы лорда Пальмерстона решительны. Он не хочет, чтобы вы опоздали на поезд ».
  
  Пока лакей подталкивал нас к карете, один журналист сказал другому: «Идет Опиум-Ед. Вы слышали, что он сказал о большой туманности Ориона? »
  
  «Это новый трактир на Стрэнде?»
  
  «В ночном небе. Пожиратель опиума сказал, что туманность похожа на человеческий череп с дырой в нем и небесной материей, исходящей из его мозга. Вот что с тобой сделает опиум.
  
  Когда я увидел наши скудные сумки, привязанные к верху кареты, реальность нашего несчастного отъезда стала для меня тяжелым бременем. Как только лакей закрыл перед нами дверь и забрался на заднюю часть кузова, карета рванулась вперед, ее водитель решил подчиниться приказам лорда Пальмерстона.
  
  Отец сидел напротив меня и дрожал.
  
  «Теперь все в порядке», - сказал я ему.
  
  Он немедленно достал бутылку с лауданумом и выпил его рубиновую жидкость. Он закрыл глаза, остановился, открыл глаза и снова выпил. Их синий цвет приобрел туманный блеск. Тусклый пот на его лице, казалось, снова впитался в кожу. Постепенно он перестал двигать ногами вверх и вниз.
  
  Если бы мы ехали прямо обратно в Эдинбург, наш график был бы невозможен, потому что поезда в этот отдаленный район отправляются рано утром, чтобы высадить своих пассажиров ночью того же дня. Но в наши последние недели в Лондоне отец впал в меланхолию, более глубокую, чем обычно. Я объяснил это настроение его постоянно растущей зависимостью от опиума и его опасениями, что, если он вскоре не сделает последнее героическое усилие, чтобы освободиться от его рабства, это его уничтожит.
  
  Из-за меланхолии ему захотелось посетить могилы двух своих сестер в доме его детства в Манчестере. Репортер не мог знать, что одержимость отца черепами и материей, изливающейся из них, возникла в результате посмертной операции, проведенной одной из его сестер, чтобы выяснить, не является ли ее необычно большая голова следствием фатально деформированного мозга. Отцу снились кошмары о глубокой трещине, сделанной хирургом в ее черепе.
  
  Один из моих братьев, Уильям, умер от ужасных головных болей, которые привели его к слепоте и глухоте. После того, как испытание моего брата наконец закончилось, вскрытие выявило большой участок зеленого вещества в его мозгу. Отцу тоже снились кошмары из-за вскрытого черепа.
  
  Когда карета свернула на север, грохоча с Пикадилли на Риджент-стрит, отец высунулся из окна и крикнул лакею, сидевшему на заднем сиденье: «Какой у вас маршрут до станции Юстон?»
  
  «От Риджент-стрит до Портленд-плейс! Тогда прямо на Новую дорогу! »
  
  «Вместо этого поверните направо на Оксфорд-стрит».
  
  «Мы знаем дорогу к станции».
  
  «Мой маршрут приведет вас туда так же быстро. Я хочу кое-что посмотреть ».
  
  Несмотря на шум колес кареты, я услышал, как лакей пробормотал, прежде чем крикнуть водителю: «Поверните на восток на Оксфорд-стрит!»
  
  "Зачем?"
  
  «Просьба от наших пассажиров!»
  
  «Ха! Последний, кого мы должны сделать! » - сказал водитель, возможно, не подозревая, что мы слышим.
  
  Когда карета свернула на Оксфорд-стрит, отец крикнул лакею: «Стой!»
  
  «Но нам нужно добраться до станции Юстон!»
  
  "Стоп!" - крикнул отец. Для маленького человечка его голос был настолько громким, что меня это поразило.
  
  Звук лошадиных копыт не скрывал проклятия возницы, когда он остановился на том, что я увидел, это подножие Грейт-Титчфилд-стрит.
  
  Отец открыл дверь и вышел.
  
  Я последовал за.
  
  «Нет, не выходи!» - воскликнул лакей. «Вы сказали, что хотите только на что-то посмотреть! Нам нужно на вокзал! »
  
  Рано утром в воскресенье магазины на Оксфорд-стрит были закрыты. Движение было редким, мимо проносилось лишь несколько экипажей и экипажей. Низкие облака затемняли небо. Дым из трубы закрыл крыши домов.
  
  Отец скорбно осмотрел свое окружение. Когда ему было семнадцать, именно на этой улице он провел четыре голодных месяца среди проституток и нищих, пытаясь выжить своим умом в жестокостях лондонской зимы. Одна из них, Энн, давно поглощенная безжалостным городом, была любовью всей жизни отца до того, как он встретил мою мать.
  
  «Даже при смерти я был тогда более живым», - пробормотал отец.
  
  «Пожалуйста, не говори о смерти, отец».
  
  "Торопиться!" - крикнул лакей. «Если вы опоздаете на поезд, лорд Пальмерстон обвинит нас!»
  
  «Скажите Его Светлости, что виновата я», - сказал отец. «Скажи ему, что я отказался снова садиться в карету».
  
  "О чем ты говоришь?" - выпалил лакей.
  
  «Мои глубочайшие извинения. Пожалуйста, верните наши сумки в дом лорда Пальмерстона. Я решу, что с ними делать позже ».
  
  "Нет!" - возмутился водитель.
  
  Отец двинулся по Оксфорд-стрит, направляясь теперь на запад, а не на восток.
  
  «Отец», - настаивал я, спеша за ним. «Вы употребляли слишком много лауданума в тренере? Расскажи мне, что ты делаешь ».
  
  Мы миновали Риджент-стрит и продолжали путь на запад. Даже с короткими ногами отца, его решительный темп был таким, что многие люди не могли сравниться с ним. Только свободная юбка-шаровар позволила мне не отставать от него.
  
  «Смерть», - сказал отец.
  
  «Ты пугаешь меня, отец».
  
  «Еще семь недель назад я просыпался в полдень после опиумных кошмаров сожаления. Если бы мы не приехали в Лондон, я бы, наверное, сейчас просыпался на закате, а не в полдень. Или, может быть, избыток опиума вообще помешал бы мне проснуться. Тогда я тоже присоединился бы к большинству. В конце концов я смог бы забыть боль, которую я причинил тебе, твоим братьям и сестрам и, прежде всего, твоей матери ... сборщикам долгов, которых я заставил всех вас бежать ... бедности, которую я заставил вас терпеть.
  
  «Отец, ты правда меня пугаешь».
  
  
  
  « Эдвард Оксфорд?» Беккер уставился на записку, которую нашел в книге, которую держал труп. «Что ты имеешь в виду:« Боже, помоги нам всем »?»
  
  «Пятнадцать лет назад - сколько вам было бы лет?» - спросил Райан.
  
  «Всего десять».
  
  «Вы сказали мне, что выросли на ферме арендатора в отдаленной части Линкольншира. Ваш отец читал газеты?
  
  «Он вообще не умел читать. Ему было стыдно, что он не смог этого сделать », - сказал Беккер. «Когда я не делал работу по дому, он заставлял меня ходить в школу».
  
  «Тогда, возможно, ты не мог об этом знать».
  
  «О чем известно? Связано ли это с посланием, которое вы нашли в церкви и о котором не рассказали мне? »
  
  «Нет времени», - сказал ему Райан. «Нам нужно обыскать остальную часть дома».
  
  «Перестань уклоняться. Что означает имя Эдвард Оксфорд? Скажи мне, что было в записке в церкви, - потребовал Беккер.
  
  «Я не могу».
  
  «Об этом сложно говорить?»
  
  «Мне не разрешено. Только комиссар Мэйн имеет право сделать это ».
  
  «Выражение твоего лица. Будет ли это хуже? »
  
  «Так было пятнадцать лет назад. Пожалуйста, перестаньте задавать вопросы, на которые я не могу ответить. Нам нужно обыскать дом. Где остальные слуги? »
  
  Запах испорченной еды - и того хуже - направил их вниз, в кухню.
  
  Беккер остановился на лестнице.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил Райан.
  
  «Сколько времени пройдет, прежде чем я смогу стать таким, как ты?»
  
  «Как я? ”
  
  «Это вас не беспокоит, - сказал Беккер.
  
  «Меня это всегда беспокоит, - сказал ему Райан.
  
  «Но ты не показываешь никаких эмоций».
  
  «Потому что я отвлекаюсь. Сконцентрируйтесь на деталях. Комиссар Мэйн научил меня этому. Сосредоточьтесь на поиске улик и на том, чтобы у убийцы никогда не было возможности повторить это снова ».
  
  Беккер кивнул и заставил себя спуститься.
  
  Внизу он скрыл свою реакцию, когда увидел на полу кухни трупы повара и посудомойки. Как и слуги наверху, каждый был убит ударом по голове. Фартуки запачканы засохшей кровью.
  
  Изо всех сил стараясь последовать совету Райана, Беккер справился со своими эмоциями, отмечая детали. Пепел в печи был холодным. Суп застыл в мисках. Пироги с мясом провисали в формах для выпечки, рядом с плоскими десертами из безе.
  
  Они поднялись по лестнице мрачных слуг, миновали уровень входа и достигли верхнего этажа, где преобладала огромная обеденная зона, способная вместить сорок человек.
  
  «Когда я патрулировал Ист-Энд, я никогда не мечтал, чтобы люди могли наслаждаться такой роскошью», - сказал Беккер.
  
  Они поднялись на третий уровень, где обнаружили три открытых двери и одну закрытую.
  
  Из-под закрытого пахло.
  
  Райан распахнул ее с такой силой, что она громко хлопнула.
  
  «Какие-нибудь проблемы наверху, инспектор?» - крикнул констебль снизу.
  
  «Мы дадим вам знать!» Райан ответил.
  
  Приготовив ножи, он и Беккер вошли. В комнате было темно. Они направились к занавескам, распахивая их.
  
  Когда Беккер увидел, что было под его ботинками, и повсюду на кровати, и вообще повсюду, он попятился назад.
  
  Стены, туалетный столик, занавески, коврик - все было залито засохшей кровью.
  
  «Что, черт возьми, здесь произошло?»
  
  
  
  T он никогда не забывал мститель последний счастливый момент в его жизни. Он и его сестры Эмма и Рут варили картошку в кастрюле, подвешенной над камином. Картофель - это все, что их семья могла себе позволить на ужин. Дрова, которые они сожгли, также было бы трудно достать, если бы они не состояли из бесполезных обрезков, которые их отец собрал после своих столярных работ. У них было мало, но они любили друг друга. Они часто смеялись.
  
  Но не в тот день. Ближе к закату, когда их отец вернулся домой, он отложил пояс с инструментами и выглядел озадаченным.
  
  «Колин, где твоя мать?» он спросил. Опилки покрывали его холщовый фартук.
  
  Эмма ответила за него. «Мама еще не вернулась с поручения». Эмме было тринадцать. Ее глаза были голубыми, и с тех пор Колин каждый день вспоминал, как они освещали комнату.
  
  «Но ее не было весь день». Потирая мозолистой рукой загорелую шею сзади, их отец прошел через кухню к входной двери их крошечного коттеджа.
  
  Колин, Эмма и Рут последовали за ними. Рут была маленькой. Каким-то образом щель в месте выпадения переднего зуба осветляла ее улыбку. Они смотрели, как их отец выходит на улицу и вглядывается в пыльный переулок в том направлении, в котором утром пошла их мать. Их деревня просуществовала недолго. Большинство коттеджей все еще строилось, груды кирпичей и бревен стояли рядом с остовами. Владелец деревни, застройщик, купил этот участок земли в четырех милях от Сент-Джонс-Вуд, северо-западной оконечности Лондона, в ожидании расширения Лондона.
  
  «Может, она остановилась у соседа», - сказал их отец.
  
  Он подошел к соседнему коттеджу.
  
  Колин и Эмма держали Рут за руку, наблюдая, как их отец стучит в дверь и разговаривает с кем-то. Когда багровое солнце коснулось горизонта, он пошел дальше, подошел к другой двери и заговорил с кем-то еще. Они прожили в деревне всего десять дней и никого не знали, но все люди были чернорабочими, как и их отец, и хотя семья Колина была ирландской, они не встречали враждебности.
  
  Еще сильнее нахмурившись, отец вернулся и обнял их, сказав: «Давай подадим ужин на стол. Теперь она будет рядом ».
  
  Но Колин не мог не заметить, что руки его отца были неустойчивыми, когда он сорвал несколько картошек, а затем разделил их между детьми.
  
  «Колин, следи за своими сестрами». Вечерним холодом он надел пальто. «Я скоро вернусь».
  
  На самом деле, он вернулся уже давно после наступления темноты. Но их матери не было с ним, и теперь их отец выглядел испуганным, укладывая их в сложенные друг на друга койки, которые он сделал для них, рядом с узкой кроватью, которую делили он и их мать.
  
  «Как вы думаете, что с ней случилось?» - спросила Эмма.
  
  «Не знаю», - ответил их отец. «Стало так темно, что мне пришлось перестать искать. Утром попробую еще раз ».
  
  «Давайте помолимся за маму», - сказала маленькая Рут.
  
  Их мать отправилась в Сент-Джонс-Вуд с корзиной своего вязания. То, что ей удавалось делать с иглами и пряжей, было удивительно замысловатыми, красочными узорами, которые создавали чудеса. Если бы не навыки матери, у Колина и его сестер не было бы теплых перчаток, шапок и шарфов зимой. Она поехала в Сент-Джонс-Вуд, чтобы продать три джемпера. Кто-то сказал ей, что их купит купец, и на полученные деньги она надеялась купить мясо на несколько обедов.
  
  Но Сент-Джонс-Вуд находился всего в часе ходьбы.
  
  Утром, после того как их отец убедился, что у Колина и его сестер есть хлеб и сыр на столе, он открыл дверь, чтобы продолжить поиски.
  
  Он остановился, удивленный тем, что было перед ним.
  
  Колин, который последовал за ним, увидел приближающегося констебля.
  
  «Вы Росс О'Брайен?» - спросил констебль.
  
  "Я."
  
  Ирландский акцент заставил констебля внимательно изучить его. «Кейтлин О'Брайен ваша жена?»
  
  "Она." Отец Колина выступил вперед. "Почему? С ней что-то случилось?
  
  "Ты мог сказать это."
  
  «Я не понимаю».
  
  «Она арестована».
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Хрустальный дворец
  
  T он холодный ветер приветствовать, очищая запах смерти от ноздри Райан , как он и Беккер вышли из дома. Они столкнулись с шумом сотен людей, толкающихся друг против друга, толкающихся, чтобы подобраться как можно ближе, и жалоб, когда кто-то толкает их впереди. Большую часть толпы составляли лакеи в бриджах и пальто до колен или горничные и кухонный персонал в фартуках. Они не могли покинуть свои места работы без разрешения, поэтому их лорды и дамы, по-видимому, послали их, чтобы определить природу волнений. Когда происходило столько интереса, и с ответственностью сообщать каждую деталь, наблюдатели казались равнодушными к все более холодной погоде.
  
  Глядя на них, Райан испытал шок от признания. «Может это Эмили?»
  
  «И боже мой, это ее отец!» - сказал Беккер.
  
  Каким-то образом Де Куинси удалось пробиться сквозь массу перед домом. Сила стольких людей прижала человечка к железным перилам. Эмили боролась рядом с ним. Встряхиваясь, она умоляла констебля пропустить их через ворота. Констебль отмахивался от нее.
  
  "Иди домой!" - крикнул всем другой констебль. «Здесь не на что смотреть!»
  
  «Тогда почему копы ходят вокруг, спрашивая, заметили ли мы что-нибудь странное?» слуга хотел знать.
  
  «Ну что, не заметили чего-нибудь странного?» - потребовал констебль.
  
  Эмили позвала Райана, но шум толпы поглотил ее слова.
  
  Райан и Беккер поспешили спуститься по ступенькам.
  
  «Эти двое с нами!» Райан сказал констеблям.
  
  Когда Беккер открыл ворота, Райан потянул за Эмили, которая потянула за своего отца.
  
  "Сделать комнату!" - приказал констебль толпе.
  
  «Расскажи нам, что происходит!» - крикнул репортер.
  
  «Эмили, нам нужно найти место, чтобы отвезти тебя», - сказал Райан, рад ее видеть, но страстно желая, чтобы это было при других обстоятельствах. «Плохие вещи случились внутри».
  
  "Хуже, чем в церкви?" - спросил де Куинси. Его пальто было покосилось. На нем была оторвана пуговица.
  
  «Это зависит от того, как вы смотрите на этот вопрос».
  
  «Иммануил Кант не мог бы сформулировать это лучше».
  
  Ветерок усилился. Облака опустились и потемнели. Снег зашевелился, наконец, побудив некоторых членов толпы обнять себя и разойтись.
  
  «Шон, когда мы войдем внутрь, предупреди меня, когда мне отвести взгляд», - сказала Эмили.
  
  «Когда мы войдем внутрь? Но я только что объяснил… - Райан смиренно выдохнул. «Да, когда мы войдем внутрь».
  
  «Эмили, посмотри в потолок. Я проведу тебя, - сказал Беккер.
  
  Мимо пролетело еще больше снега.
  
  
  
  T эй усадил ее в плюшевое кресло в гостиной.
  
  «Я не могу разжечь огонь, чтобы согреть тебя», - сказал ей Райан, указывая на темный очаг. «В этом пепле могут быть доказательства».
  
  "Я понимаю."
  
  "Что случилось? Ты должен быть в поезде ».
  
  «Отец отказался подчиняться лорду Пальмерстону».
  
  "Отказался?" - изумленно спросил Беккер.
  
  «В церкви мы услышали, как викарий произносит адрес лорда Косгроува. Отец настоял на том, чтобы приехать сюда ».
  
  «Мне не составило труда его найти», - гордо сказал человечек. Сразу за пределами комнаты он присел у подножия лестницы и посмотрел на рану на черепе мертвого слуги. Его указательный палец правой руки почти коснулся кратера. «Пятьдесят три зимы назад я много раз просил в Мэйфэре. Я знаю это почти так же хорошо, как Оксфорд-стрит и Сохо ».
  
  - Лорд Пальмерстон… - начал было говорить Райан.
  
  «Будет в ярости. Я знаю." Де Куинси отпил из своей бутылки с лауданумом. «В церкви вы сказали, что вы и сержант Беккер видели то же самое, что и мы с Эмили. Конечно, наши многочисленные разговоры семь недель назад заставляют вас понять, что это не так ».
  
  «Полицейское расследование включает в себя нечто большее, чем просто упоминание имени Иммануила Канта», - сказал Райан, едва сдерживая разочарование. «Существует ли реальность вне нас или только в нашем сознании? Я могу сказать вам совершенно определенно, что реальность существует у входной двери и у основания этой лестницы. Дальнейшая реальность существует на кухне под нами, и реальность определенно существует привязанной к стулу в библиотеке ».
  
  «Привязан к стулу в библиотеке?» Де Куинси с интересом выпрямился. Он увидел открытую дверь на противоположной стороне холла и подошел к ней.
  
  «Эй, ты не можешь туда войти!» - возразил дежурный констебль.
  
  «Все в порядке, - сказал Беккер. «Я пойду с ним».
  
  Райан переключил свое внимание на Эмили. «Но как вы обойдетесь без поддержки лорда Пальмерстона? У тебя нет денег. Где ты будешь спать? Чем вы будете себя кормить? »
  
  «Отец говорит, что он может выжить на улице, как и в семнадцать».
  
  «Но сейчас ему шестьдесят девять. А ты что? Как ты выживешь? »
  
  «Отец говорит, что научит меня, как это делать».
  
  «Боюсь, что опиум окончательно сбил его с толку».
  
  «Смерть», - сказала Эмили.
  
  "Какие?"
  
  «Отец часто об этом говорит».
  
  "Инспектор?" Голос Де Куинси прервался через холл.
  
  Эмили коснулась руки Райана. «Я думаю, что отец пришел сюда, потому что помощь тебе может дать ему цель и заставить его хотеть жить».
  
  Райан подошел к библиотеке, где обнаружил, что Де Куинси переходил с одной точки зрения на другую, изучая гротескно расположенную жертву.
  
  «Ты выглядишь впечатленным», - сказал Райан.
  
  «Петля, слепые глаза и книга законов - это шедевр».
  
  «Полагаю, мне не следует ожидать ничего другого от человека, написавшего« Об убийстве, рассматриваемом как одно из изящных искусств »».
  
  «Позиция жертвы предполагает, что мотивом была месть за несправедливость».
  
  «Похоже, это не было ограблением», - согласился Райан. «Ручки в его глазах серебряные. Золотая цепочка для часов свисает с его жилета. В этой комнате есть много других ценных вещей, но похоже, что ничего не было взято ».
  
  «Вы упомянули кухню. Есть другие жертвы? » - спросил де Куинси.
  
  «Повар и посудомойка, - ответил Райан. «Леди Косгроув, должно быть, была вдали от дома, когда произошли убийства».
  
  Беккер в замешательстве шагнул вперед. «Но когда она вернулась и обнаружила тела, почему она не предупредила полицию? Почему леди Косгроув вместо того, чтобы бить тревогу, надела траур и отправилась в Сент-Джеймс? В этом нет смысла ».
  
  «По крайней мере, одна из жертв не найдена», - сказал Райан. «Спальня наверху была залита засохшей кровью».
  
  Де Куинси заглянул через плечо трупа и внимательно изучил листок бумаги в черной рамке, который Беккер вернул в раскрытую книгу.
  
  «Здесь есть имя. Эдвард Оксфорд? ”
  
  "Это что-то значит для вас?" - спросил Райан.
  
  «Как это могло быть иначе?»
  
  «Я не понимаю, отец. Кто такой Эдвард Оксфорд? "
  
  Голос Эмили удивил их. Обернувшись, они увидели ее у входа в библиотеку, где она отвела глаза от ужаса в кресле и посмотрела на потолок с карнизами.
  
  «Эмили, может быть, тебе лучше остаться в другой комнате», - предложил Беккер.
  
  «Я лучше буду здесь со всеми, чем одна где-нибудь в этом доме».
  
  «Я бы тоже не хотел оставаться один в этом доме», - согласился Райан.
  
  «Отец, учитывая то удивление, с которым вы произносите имя Эдварда Оксфорда, мне кажется глупым не узнать его».
  
  «Вам было всего шесть лет, когда это произошло», - объяснил Де Куинси. «Инспектор, Эдвард Оксфорд все еще в Бедламе, верно?»
  
  Де Куинси сослался на единственное в Англии учреждение для безумных преступников - Королевскую больницу Бетлем, широко известную как Бедлам.
  
  «Да», - ответил Райан. «Мне бы точно сказали, если бы Оксфорд освободили».
  
  «Но кто такой Эдвард Оксфорд?» Эмили настояла. «Какое возмущение он совершил? Шон, твой тон предполагает, что это должно быть что-то действительно ужасное. Связано ли это с запиской, которую леди Косгроув получила в церкви? Вы отказались сообщить нам то, что читаете ».
  
  «Боюсь, вам нужно спросить об этом комиссара Мейна».
  
  «Возможно, нет», - заключил Де Куинси.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - подозрительно спросил Райан.
  
  «В церкви Св. Иакова, прежде чем вы засунули записку в карман, я увидел достаточно, чтобы определить, что она состояла всего из двух слов. Если бы эти слова были «Эдвард Оксфорд», как в этой записке, секрет был бы раскрыт - вам больше не нужно было бы его скрывать. Это означает, что эти два слова были чем-то другим. В данных обстоятельствах они могли быть только ... инспектором, пожалуйста, расскажите Эмили об Эдварде Оксфорде.
  
  
  
  
  Среда, 10 июня 1840 г.
  
  Q ueen Виктория настаивала на освобождении ее ежедневное расписание для газет. Вступив на престол всего три года назад, молодой монарх хотел показать, насколько она отличается от своих недавних предшественников, которых почти никогда не видели простолюдины. Будучи преисполненной решимости установить связь со своими подданными, она часто ездила в карете по улицам Лондона и хотела, чтобы население точно знало, когда она планирует это сделать, давая людям широкую возможность увидеть и подбодрить свою королеву.
  
  Ее наиболее частое воздействие происходило почти каждый день в 18:00, когда она и принц Альберт, ее муж, проживший несколько месяцев, выезжали из Букингемского дворца в открытом экипаже. Их маршрут всегда пролегал налево, на холм Конституции и мимо Грин-парка, откуда они направлялись в Гайд-парк, кружили и возвращались во дворец. Экипаж сопровождали два всадника.
  
  У королевы были причины искать расположения своих подданных. Ее муж был иностранцем из бедного немецкого государства. Хотя он говорил по-английски, он предпочитал использовать немецкий. Мать королевы, иностранка из того же бедного немецкого государства, тоже предпочитала говорить по-немецки. Газеты предсказывали, что вскоре вся Англия будет вынуждена говорить по-немецки и опустошить национальную казну, чтобы выплатить долги Германии. Люди опасались, что скоро Англия станет немецким государством.
  
  Таким образом, тысячи зрителей, которые приветствовали королеву Викторию до ее замужества, теперь сократились до нескольких сотен во время ее выступлений с принцем Альбертом. Несколько человек на улице шипели, когда она проезжала мимо. Если ее экипаж оказывался пустым, некоторые даже бросали камни.
  
  В тот приятный вечер среды один из присутствующих выразил свое неодобрение. Когда королевская карета проезжала мимо Грин-парка, из зевак вышел мужчина.
  
  Он поднял пистолет.
  
  Он выстрелил с расстояния пятнадцати футов.
  
  
  
  « Тогда я был всего лишь констеблем, - сказал Райан, - назначенным на территорию возле дворца».
  
  Мимо раздвинутых занавесок библиотеки, порывы снега. Толпы больше не было слышно, по-видимому, суровая погода заставила зевак вернуться к своим местам работы.
  
  «Правительственные здания, Сент-Джеймс-парк и Грин-парк - вот некоторые из областей, которые я патрулировал. Я всегда смотрел на тропинку рядом с Грин-парком, когда Ее Величество ехала в обычном экипаже. Несмотря на то, что толпа была небольшой по сравнению с предыдущими, она все равно привлекала оков. Вечер был редкостью, когда я не ловил человека с рукой в ​​чужом кармане. От звука выстрела толпу парализовало ».
  
  Райан посмотрел на Эмили, которая продолжала смотреть в потолок, избегая ужаса в кресле.
  
  «Гостиная - лучшее место для этого», - решил он.
  
  Он провел ее через холл, за ним последовали Де Куинси и Беккер.
  
  Когда Эмили уселась на диван, Райан занял место напротив нее, благодарный за то, что снял нагрузку с его заживающих ран.
  
  «Когда пистолет разрядился, водители королевы остановились в замешательстве», - продолжил он. «Никто не мог поверить, что это был выстрел. Я попытался определить направление звука. Потом я увидел дым, поднимающийся около вагона, и понял, что случилось. Мужчина опустил дуэльный пистолет. Его другая рука подняла вторую. Я пробивался сквозь толпу, но прежде чем я смог добраться до него, он снова выстрелил. Спустя все эти годы я до сих пор помню боль в ушах. Поднялся еще дым, но теперь возницы королевы, наконец, снова двинулись в путь, разгоняя карету.
  
  "'Королева!' кто-то крикнул. «Он пытался застрелить королеву!» Кто-то крикнул: «Убейте его!» Тогда все это кричали. 'Убей его! Убей его!' К тому времени, как я дошел до боя, я обнаружил двух мужчин с пистолетами. Толпа рвалась на них обоих. « Я этого не делал!» один из них настаивал. «Я выхватил у него этот пистолет ! "Они оба в нем!" кто-то крикнул. 'Убить их обоих!'
  
  «Прибыло несколько констеблей. Мы разделили толпу дубинками. Мне было ясно, у кого были пистолеты. Первый был в слишком тесном костюме, чтобы спрятать оружие. Второй был в дешевых льняных брюках с большими карманами. Но толпе было все равно. «Убейте их обоих!» люди продолжали кричать.
  
  «Другим констеблям и мне удалось оттащить двух мужчин от толпы. «Отвезите их на станцию!» Я крикнул. Хотя я отличал невиновного от виновного, на объяснения не было времени. "Мы разберемся там!" Я закричал.
  
  «Экипажи и такси останавливались, чтобы узнать, что происходит. Собралось еще больше людей, возможно, сейчас тысяча. Схватив двух мужчин, которых мы держали под стражей, они в гневе последовали за нами в сторону вокзала в Уайтхолле. Толпа хватала каждого за пальто. Руки дернули их за воротники, чуть не задушив. Когда прибыло больше констеблей, нам удалось провести мужчин внутрь, где стало очевидно, что человек в свободных брюках был единственным нападавшим. Другой мужчина, тот, что был в костюме, держал карту, на которой указывалось, что он производитель очков. У него был напарник, который подтвердил, что он отбил у нападавшего один из пистолетов. В будущем газеты приветствовали его как героя ».
  
  Де Куинси убрал с губ бутылку с лауданумом. «Человеком в свободных брюках был Эдвард Оксфорд».
  
  Райан кивнул. «Он с готовностью представился. Фактически, он был в ярости, когда производитель очков отвлек от него внимание. «Я человек, который стрелял! Это был я!' он продолжал настаивать. Поскольку выстрелы, похоже, не ранили ни королеву, ни принца Альберта, я спросил его, заряжены ли пистолеты чем-то большим, чем просто порохом. Он сердито ответил: «Если бы мяч коснулся вашей головы, вы бы это знали!» »
  
  «И королева действительно не пострадала?» - спросила Эмили.
  
  «Ни она, ни принц Альберт. К моему удивлению, я вскоре услышал, что вместо того, чтобы приказать своим водителям поспешить обратно в безопасный дворец, она велела им продолжать путь вверх по холму Конституции к месту назначения в Гайд-парке, как ни в чем не бывало. По имеющимся данным, их шаг по Гайд-парку был почти величественным. Тысячи людей приветствовали их выживание и их храбрость.
  
  «К тому времени, когда через полчаса они наконец вернулись во дворец, новости стали еще более драматичными. Теперь считалось, что принца Альберта порезала пуля, когда он бросился телом, защищая Ее Величество. Это было не так, но слухи разрастались, героизм королевы и принца вызывал всеобщее восхищение. Премьер-министр, кабинет министров, Тайный совет - все бросились в Букингемский дворец, чтобы выразить свое возмущение тем, что сделал Оксфорд, и поблагодарить Бога за неудачную попытку ».
  
  «Все это за один вечер», - подумала Эмили. «Но вы сказали, что Ее Величество в то время не любили. Почему толпа вдруг показала ей верность? »
  
  «Сначала их шокировало то, что попытка убить монарха была немыслимой - преступлением против природы», - ответил Райан. «Но вскоре у них появилась еще одна причина радоваться ее выживанию».
  
  «Состояние королевы», - заметил Де Куинси. Посмотрев вниз, он внимательно посмотрел на свою бутылку с лауданумом.
  
  "Состояние? Вы имеете в виду…? Эмили начала спрашивать.
  
  Смущенный, Райан ответил: «Дворец хранил информацию в тайне. Теперь выяснилось, что Ее Величество беременна. Новость о возможности наследника распространилась по всему Лондону как пожар. У короля Георга IV и Вильгельма IV было множество любовниц и незаконнорожденных детей, - Райан деликатно отвернулся от Эмили, но теперь Ее Величество предложила законного наследника престола. Немецкое происхождение принца Альберта, его предпочтение говорить по-немецки - все опасения по поводу него были забыты, поскольку население хвалило его за то, что он произвел на свет потенциального монарха. В ту ночь все театры прервали свои выступления, чтобы объявить, что королева пережила покушение. Все пели «Боже, храни королеву». Концертные залы, закусочные, все общественные места, повсюду, высокие и низкие, мероприятия прерывались тостами и песнями в честь Ее Величества ».
  
  «Что случилось с Эдвардом Оксфордом?» - спросил Беккер.
  
  «В 1840 году у столичной полиции не было детективного отдела. Комиссар Мэйн дал указание двум моим начальникам и мне перейти через реку к тому месту, где Оксфорд жил в общежитии Саутварка. Помимо прочего, мы хотели узнать, есть ли у него сообщники. Мы обыскали его комнату и обнаружили запертый контейнер. Когда я его вскрыл, то обнаружил пули, порох, меч и загадочную черную шапку с двумя красными луками. Еще я нашла документы и записную книжку ».
  
  Когда за окном пошел снег, Эмили обняла себя. Она повернулась на скрипящий звук в коридоре.
  
  «В документах упоминается организация под названием« Молодая Англия », - сказал Де Куинси.
  
  «Это правильно, - признал Райан.
  
  «И это те два слова, которые вы нашли в записке в церкви», - добавил Де Куинси.
  
  Райан выглядел удивленным. «Вы должны быть ошеломлены всем выпитым лауданумом, но при этом почти способны читать мысли. Да, два слова на записке в церкви были «Молодая Англия» ».
  
  
  
  «Я не понимаю», - сказала Эмили. «Молодая Англия? Звучит безобидно: группа молодых людей в поддержку своего народа. Или историки, преданные Англии в молодости - Великую хартию вольностей и так далее ».
  
  «Целью« Молодой Англии »было свержение правительства и упразднение монархии, - сказал ей Райан.
  
  Они с Беккером уставились.
  
  «Было четыреста членов, - продолжил Райан. «У каждого должен был быть пистолет, мушкет и кинжал. У каждого было вымышленное имя и вымышленное прошлое. Многие из них пользовались доверием знатных семей, работая водителями экипажей, плотниками и т. Д. Некоторым даже удалось притвориться джентльменами и вступить в модные клубы. Черная кепка, которая должна была быть у каждого члена, могла быть снята, чтобы скрыть черты лица, когда придет время восстания. Два красных бантика на крышке запертого контейнера Оксфорда указывали на то, что он имел звание капитана.
  
  «Были и другие тревожные моменты», - добавил Райан. «В письмах упоминались секретные встречи группы, на которых они были готовы сражаться насмерть в случае нападения полиции. В письмах также упоминался таинственный командир« Молодой Англии », который жил в немецком штате Ганновер».
  
  "Ганновер?" - спросила Эмили. «Но разве это не где…?»
  
  «В самом деле», - ответил Райан. «Старший дядя королевы вступил на трон в этом немецком государстве после того, как Ее Величество стала королевой Англии. Многие считали, что дядя затаил яростное недовольство тем, что его не сделали королем, и что он сделает все, чтобы занять место королевы. Казалось, что он стоял у истоков «Молодой Англии» и ее заговора с целью свержения правительства и Ее Величества. Опасения, что Англия может стать германским государством, оказались оправданными ».
  
  «Поскольку свержения не произошло, полиция должна была арестовать всех участников заговора», - сказал Беккер.
  
  "Нет."
  
  "Они сбежали?"
  
  «Все они были заблуждением Эдварда Оксфорда», - ответил Райан.
  
  "Какие?"
  
  «Позже мое начальство сообщило мне, что все документы были написаны почерком Оксфорда и что« Молодая Англия »и все остальное были его изобретениями», - сказал Райан. «На суде генеральный прокурор выступил в роли обвинителя, настаивая на том, что Оксфорд безумен. Он указал, что отец Оксфорда избил свою мать до того, как она родила, тем самым повредив его мозг. Френологи измерили его череп и определили, что его выпуклости и вмятины свидетельствуют о необычной форме мозга и, как следствие, безумии. Это безумие также могло быть унаследовано от его отца, который однажды ездил на лошади в доме и дважды пытался покончить жизнь самоубийством с избытком лауданума ».
  
  Райан многозначительно посмотрел на Де Куинси, упомянув смерть и лауданум.
  
  Де Куинси пожал плечами. «Возможно, это приятный способ присоединиться к большинству».
  
  «Отец, я прошу тебя не думать так», - сказала Эмили.
  
  «Ты понимаешь, как часто ты пил из этой бутылки опиума с тех пор, как вошел в этот дом?» - спросил Райан.
  
  «Признаюсь, я не посчитал».
  
  "Шесть раз."
  
  «Видишь ли, Эмили, всего шесть. Я поправляюсь. Пожалуйста, продолжайте, инспектор. Я считаю, что Оксфорд, как известно, разражался головокружительным смехом, который напугал окружающих ».
  
  «Да, а в другое время он часами смотрел на стены. Его поведение было настолько странным, что он не мог оставаться на работе больше нескольких месяцев. В основном он работал кузнецом, разнося пиво в тавернах. «Не верьте ни единому слову из того, что говорит этот сумасшедший», - сказал генеральный прокурор присяжным на суде. «Поместите его в сумасшедший дом, где ему место» ».
  
  «Здесь он сейчас проживает всю оставшуюся жизнь», - сказал Де Куинси. «Но вернемся к предыдущей теме. В пистолетах Оксфорда действительно были боеприпасы?
  
  Райан долго не отвечал. «Вы действительно можете читать мысли. Вы чувствуете, что меня это беспокоило ».
  
  «Как вы думаете, сколько людей было в толпе в момент, когда были произведены выстрелы?» - спросил де Куинси.
  
  «Может, двести».
  
  «Среди этого множества людей, в пятнадцати шагах от королевы и принца Альберта, Оксфорд дважды выстрелил и не только не попал в предполагаемую цель, но и не поразил никого, даже нескольких лошадей и карету королевы. Это очень плохая цель. Пули так и не нашли, верно? "
  
  Райан кивнул. «Стена дворца находится на противоположной стороне холма Конституции. Путь туда был обыскан. После этого его разгребли, изучили каждый камешек. Никаких пуль обнаружено не было. Сама стена была исследована на случай, если пули застряли в ней. На противоположной стороне стены дворцовые сады были обысканы на случай, если пули пролетели. Но их так и не нашли ».
  
  «Итак, единственным доказанным преступлением Оксфорда было то, что он напугал королеву», - сказал Де Куинси.
  
  «Без доказательств обратного, да».
  
  «Многие лондонцы разражаются головокружительным смехом и смотрят в стены. Люди говорят, что они сумасшедшие, но эти бедняги не приговорены к пожизненному заключению в сумасшедшем доме ».
  
  «Они не стреляют в королеву», - заметил Райан.
  
  «С пистолетами, боеприпасы которых никто не может сказать наверняка, - возразил Де Куинси.
  
  «Помните, что мне сказал Оксфорд - что, если бы мяч коснулся моей головы, я бы это знал», - сказал Райан.
  
  «Но условная оговорка неубедительна. Как вы признались, эта часть события обеспокоила вас, - парировал Де Куинси.
  
  «Единственный способ узнать об этом так много - это прочитать все, что вы можете найти об этом», - сказал Райан. «Вы могли бы описать тот вечер так же хорошо, как я, даже если бы вас там не было».
  
  «Я мог бы описать разные версии того вечера, но не ту яркую версию, которую вы предоставили, инспектор. Множество газетных статей расходятся друг с другом, что еще раз доказывает, что существует множество реальностей. Некоторые свидетели утверждали, что слышали свист мячей над их головами. Если это правда, цель Оксфорда была настолько высока, что он не мог направить свои пистолеты на королеву, и поэтому он не пытался ее убить. Что касается свистка мячей, можем ли мы верить этим утверждениям, когда после нескольких дней поиска пуль не было найдено? Без каких-либо доказательств того, что Эдвард Оксфорд действительно пытался убить Ее Величество, а не просто напугать ее, почему генеральный прокурор королевы был так полон решимости обеспечить, чтобы Оксфорд был изолирован в сумасшедшем доме на всю оставшуюся жизнь? »
  
  "У вас есть ответы?" - спросил Райан.
  
  "Несколько."
  
  "Скажи мне. Они могут объяснить, почему кто-то хочет, чтобы мы связали эти убийства с тем, что произошло пятнадцать лет назад ».
  
  «Я не могу сказать ответы».
  
  «Ты не можешь говорить? Боже мой, лауданум наконец ослабил твои способности.
  
  «В данном случае я не смею говорить ответы», - сказал ему Де Куинси. «Они граничат с изменой».
  
  
  
  Усиления, что - то скрипело снаружи помещения.
  
  Когда в дверном проеме выросла тень, Эмили ахнула.
  
  Райан и Беккер встали, защищая.
  
  "Измена?" - спросил голос.
  
  Поразив их, вошел лорд Пальмерстон в сопровождении комиссара Мейна. Они принесли с собой холод, их пальто было залито тающим снегом.
  
  «Что ты говоришь об измене?» - спросил лорд Пальмерстон.
  
  «Мы обсуждали Эдварда Оксфорда и« Молодую Англию », милорд, - ответил Райан.
  
  Лорд Пальмерстон не отрывал глаз от Де Куинси и Эмили. «Что вы двое здесь делаете? Почему ты вообще в Лондоне? Каково же было мое удивление, когда я вернулся к себе домой и обнаружил, что ваши чемоданы выгружаются из моего тренера ».
  
  «В чрезвычайной ситуации, милорд, я чувствовал, что лучше остаться и предложить любые наблюдения, которые могут показаться полезными», - объяснил Де Куинси.
  
  «Возможно, твои наблюдения станут более острыми, когда ты спишь в сугробе».
  
  Комиссар Мэйн не отрывал глаз от Райана и Беккера. «Почему вы обсуждаете« Молодую Англию »с посторонними? В церкви мы договорились, что записка должна оставаться конфиденциальной, чтобы избежать паники ».
  
  "Мистер. Де Куинси догадался о содержании записки.
  
  "Что он сделал?"
  
  «После того, как он прочитал имя Эдварда Оксфорда во второй записке».
  
  Удивление комиссара усилилось. «Вторая записка?»
  
  «С другой жертвой». Райан указал через холл в сторону библиотеки.
  
  Лорд Пальмерстон и комиссар Мэйн поспешили в этом направлении.
  
  «Спасибо, что сменили тему с измены», - сказал Де Куинси Райану.
  
  «Надеюсь, вы расскажете нам об этом позже», - сказал Беккер.
  
  «Определенно», - пообещала Эмили. «Это редкая мысль, которую отец не высказывает. Я хочу услышать все, что заставляет его колебаться ».
  
  Комиссар Мэйн и лорд Пальмерстон вернулись потрясенные.
  
  - Это лорд Косгроув? - спросил Райан.
  
  Лорд Пальмерстон кивнул. Обычно он излучал чувство силы. Но теперь пощипанная кожа в уголках его постаревших глаз передавала его шок. Его обычно могучая грудь казалась сдутой.
  
  Комиссар Мэйн печально вздохнул. «Что за монстр сделал бы это с ним?»
  
  «Петля, свод законов и слепые глаза наводят на мысль, что тот, кто это сделал, считал лорда Косгроува чудовищем», - ответил Де Куинси.
  
  «Вы оскорбляете его, - сказал лорд Пальмерстон.
  
  «Это не было моим намерением, милорд. Но тщательно продуманная постановка предполагает, что убийца сделал это из-за того, что, по его мнению, было оправданной яростью ».
  
  «Ярость по поводу чего? Лорд Косгроув был одним из самых почитаемых членов пэра. Его усилия по реформированию тюрем были образцовыми. Кто мог ненавидеть человека с такой добродетелью? »
  
  «Или ненавидел леди Косгроув настолько, что тоже ее убил?» - спросил комиссар Мэйн. «Я не понимаю, почему она надела траур и пошла в церковь вместо того, чтобы предупредить полицию? Если бы она была, она могла бы быть еще жива ».
  
  «Возможно, она не ходила в церковь», - предположил Де Куинси и отпил из своей бутылки с лауданумом.
  
  «Ради всего святого, она сейчас лежит там в крови», - сказал лорд Пальмерстон. «Сможет ли кто-нибудь посадить этого человека на поезд в Шотландию и избавить меня от него? Опиум не дает ему понять, что реально, а что нет ».
  
  «Отец, не говори этого», - предупредила Эмили.
  
  «Нет, я хочу услышать», - настаивал лорд Пальмерстон. «Может быть, однажды твой отец скажет достаточно, чтобы его поместили в сумасшедший дом».
  
  «Я просто собирался отметить, что то, что кажется одним, может оказаться противоположным». Де Куинси указал на труп в коридоре. «Отпечаток в черепе служанки - и в черепе слуги у входной двери - был нанесен оружием с круглым предметом на одном конце. Угол ударов таков, что они могли быть нанесены только по нисходящей траектории. Такие, как это ».
  
  Де Куинси поднял правую руку и сильно ударил вниз, поразив лорда Пальмерстона. «Ручка на джентльменской трости соответствует этим условиям. Вопрос в том, носил ли его джентльмен или он был замаскирован под джентльмена, чтобы попасть в дом?
  
  «Никто из племени не мог совершить столь гротескное преступление», - заявил лорд Пальмерстон. «У нас нет времени на ваши размышления. Молодая Англия. Эдвард Оксфорд. Когда комиссар сообщил мне о записке в церкви, я немедленно обратился к Ее Величеству с просьбой об аудиенции. Райан, раз уж ты расследовал покушение Оксфорда на ее жизнь, ты идешь с нами ».
  
  «Если я могу предложить, - сказал Райан, - нас должен сопровождать сержант Беккер. Для него это самый быстрый способ узнать предысторию ».
  
  «Хорошо, Беккер, пойдемте. Торопиться. Мы не можем заставлять Ее Величество ждать, - настаивал комиссар Мэйн.
  
  «И…» - заколебался Райан.
  
  «Что это такое? У нас нет времени ».
  
  "Мистер. Де Куинси тоже должен прийти.
  
  «Вы несерьезно».
  
  «Мой разговор с ним убеждает меня, что он знает не меньше меня, а возможно, и больше о покушении Эдварда Оксфорда против королевы».
  
  «Пожиратель опиума встречает королеву?» - спросил лорд Пальмерстон. «Вы пили его лауданум?»
  
  «Ее Величество хочет, чтобы мы использовали все средства, какими бы необычными они ни были, чтобы защитить ее, разве вы не согласны, милорд?»
  
  Лорд Пальмерстон застонал.
  
  
  
  T он мститель может быть очень конкретным о день, дату и время , когда он понял , как он мог выразить свою давнюю подавленную ярость. Четверг. Первое мая 1851 года. Три минуты двенадцатого утра.
  
  Это был первый день первой мировой ярмарки, Великой выставки, хотя все называли ее по имени великолепного здания, в котором она размещалась: Хрустальный дворец. На бумаге «дворец» представлял собой лишь гигантскую оранжерею. Многие влиятельные люди смеялись, когда принц Альберт поддержал эту идею.
  
  Но кто мог представить себе великолепный результат, одну из самых замечательных структур, которые когда-либо видели? Несмотря на свои огромные размеры, Хрустальный дворец состоял из почти одного миллиона квадратных футов стекла. Один миллион! Он занимал огромные пятьдесят восемь акров Гайд-парка и тянулся на двенадцать этажей в высоту, настолько высок, что взрослые вязы оставались на месте, поскольку внутренний ландшафт не мог достигать потолка. Огромные фонтаны получали напор воды из гигантских башен снаружи. В нем едва слышна музыка двух огромных органов, а также двухсот других инструментов и шестисот голосов.
  
  Мститель мог поручиться за последнего, потому что в тот день он стоял среди влиятельных гостей. Несмотря на более чем восемьсот исполнителей, музыка словно испарилась. Когда вошла королевская процессия, огромное строение погрузилось в почтительное молчание. Даже фонтаны заставили замолчать, когда десять тысяч человек наблюдали, как они считали божеств проходящими мимо них.
  
  Королева Виктория: невысокая, со слабым подбородком, склонная к полноте.
  
  Принц Альберт: высокий, с мягкими чертами лица, несмотря на усы, с опущенными тонкими плечами.
  
  Королева носила драгоценности невообразимой ценности и богато украшенный чепчик, напоминающий тиару.
  
  Хотя князь никогда не участвовал в боях, он носил армейскую форму с многочисленными медалями.
  
  Мститель ненавидел их обоих с силой, которая, как ему казалось, могла сломать кости в кулаках, которые он сжимал по бокам. Он осмотрел высокие галереи, этаж за этажом, где выставлены экспонаты из разных стран мира. Принц Альберт был движущей силой всего этого, и мститель со страстью своей ненависти надеялся, что это предприятие потерпит неудачу. Когда он читал в газетах насмешливые статьи, он внутренне радовался.
  
  Коронованные главы Европы отказались принять приглашение принца из страха смешаться с простолюдином и возможными убийцами. У этих коронованных голов были причины для страха. Всего несколькими годами ранее, в 1848 году, около 150 000 демонстрантов прошли маршем по Лондону, требуя ежегодных выборов и предоставления права голоса каждому мужчине, а не только тем, кто имеет собственность. Армии удалось их разогнать. Но кто знал, когда Лондону угрожает новая мафия?
  
  Несмотря на эти опасения, Хрустальный дворец стал колоссальным триумфом. Восхищение десятью тысячами привилегированных гостей первого дня заставило мстителя направить свою ненависть и на них. Несмотря на притворство, будто Великая выставка прославляет братство наций, он не сомневался, что целью Альберта было подчеркнуть мощь Великобритании. Как бурлил мститель, когда люди восторженно говорили о викторианской эпохе - термине, который отстаивал Альберт. Мститель фантазировал об использовании ночного покрова, чтобы пронести порох в Хрустальный дворец и разнести его на части. Но какой смысл разрушать здание? Он хотел уничтожить людей: Викторию, Альберта и многих других.
  
  Королева, принц и двое из их многочисленных детей присоединились к премьер-министру и другим высокопоставленным лицам на красном помосте с пышным синим балдахином над ними. С трудом сдерживая выражение своего лица, чтобы ненависть не проявилась сквозь маску очевидного восхищения, мститель с презрением выслушал скучную речь Альберта.
  
  Голос князя с немецким акцентом был едва слышен. Богатые и влиятельные слушали с притворным трепетом, хотя большинство из них, вероятно, не понимали ни слова, которое он сказал. Он бубнил и повторял, обращаясь к королеве со своими замечаниями. Когда он милостиво завершил свою речь, королева встала со своего трона и сказала что-то в знак признательности за те чудесные слова, которые, по ее мнению, он сказал. Внезапно хор исполнил «Хор Аллилуйя» из « Мессии » Генделя . Похоже, никто, кроме мстителя, не считал выбор музыки кощунственным, поскольку он приравнивал королеву и принца к Иисусу Христу.
  
  Затем произошло удивительное событие - событие, изменившее жизнь мстителя. Из толпы вышел ярко одетый мужчина. Он был китаец. Он был одет в изысканный восточный халат. В то время как все в зале казались парализованными, китаец подошел к трону королевы и низко поклонился. Дети королевы разинули рот. Ее Величество, не зная, что еще делать, уважительно кивнула незнакомцу с Востока.
  
  Шепот разнесся по толпе. Кто был этот человек? все задавались вопросом. Некоторые предположили, что китайский посол . Другие утверждали, что видели, как он разговаривал с такими уважаемыми людьми, как герцог Веллингтон. Политики перешептывались друг с другом. Премьер-министр и лорд-камергер посоветовались с Викторией и Альбертом.
  
  Все согласились: несомненно, это был китайский посол.
  
  Когда королева и принц повели своих детей к тысячам экспонатов, политики и сановники последовали за ними. Незнакомец присоединился к ним одним из первых, кто оценил размах и великолепие Великой выставки.
  
  Тайна его личности занимала воображение публики, пока репортер газеты не сообщил, что он был просто китайцем, который владел бизнесом на свалке на Темзе. Его звали Хе-Синг, и он надел свой родной костюм, приближаясь к королеве, чтобы привлечь внимание к своему Музею диковинок.
  
  В один из немногих случаев в своей жизни мститель честно улыбнулся, наслаждаясь издевательством китайца над королевой, принцем и Великой выставкой. Но улыбка мстителя ничего не убрала от яростной решимости, которая пришла к нему в то утро четверга, когда в три минуты двенадцатого первого мая 1851 года он понял, как достичь своей судьбы.
  
  
  
  Я п падающий снег, Рональд изо все силы , чтобы найти свой путь через лабиринт узких улиц в лондонском Ист - Энде пресловутого.
  
  Он боялся.
  
  Накануне вечером бородатый джентльмен подарил ему пять золотых соверенов.
  
  «Хотели бы вы получить еще больше соверенов, Рональд? Двадцать пять Гарнер-стрит в Уоппинге. Будьте там завтра в четыре дня. Вы собираетесь присоединиться к великому делу ».
  
  Теперь, когда Рональд старался разглядеть падающий снег, у него все еще оставались три из пяти соверенов, остальные были использованы для покупки теплой одежды, которую бородатый джентльмен велел ему приобрести - водонепроницаемых сапог и шерстяных носков, не говоря уже о теплое пальто и шляпа взамен рваного матросского плаща и фуражки, которые на нем были. И теплые перчатки. И избыток пирогов с почками и пива - его первая полноценная еда за три дня.
  
  На улицах было мало людей, большинство из них укрылись в любом лабиринте, который они называли своим домом. Не имея возможности спросить дорогу, Рональд испугался еще больше. Он начал поиск в два, используя часы в разных магазинах, чтобы измерить свой прогресс. Но чем дальше он продвигался к упадку Уэппинга, тем меньше мест было с часами, а в падающем снегу многие окна были закрыты ставнями. Теперь Рональд понятия не имел, как близко было к четырем часам. Стремясь получить больше государей, он подозревал, что бородатый джентльмен не обрадуется, если он опоздает.
  
  Кашляя от дыма от трубы, который снег давил на улицы, Рональд наткнулся на частично прикрытый знак на стене. Смахнув с него снег, он почувствовал прилив крови, когда увидел слова ГАРНЕР-СТРИТ. Он делал более длинные шаги по снегу и изучал числа на стенах. Девять. Семнадцать.
  
  Двадцать пять!
  
  Манил темный коридор.
  
  Рональд нервно вглядывался в нее. Может ли это быть адрес, который имел в виду джентльмен без огней или каких-либо признаков жилья? Неужели Рональд не смог правильно вспомнить? Если он не найдет, куда должен идти, если он не доберется туда вовремя, он не получит больше соверенов.
  
  Замерзшие доски скрипнули, когда он медленно вошел внутрь и попытался разглядеть темноту. Свисающий гипс коснулся его головы.
  
  Тень внезапно появилась перед ним, подняв щит на фонаре, освещая его лицо светом. "Как твое имя?"
  
  «Ронни», - ответил он с удивлением, затем вспомнил, что бородатый мужчина настаивал на том, чтобы он всегда использовал свое официальное имя. "Нет. Я имею в виду Рональда.
  
  «Что тебе подарили?»
  
  «Пять соверенов».
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Тень перешла то, что Рональд теперь видел, было дырой в полу, под которой была зловещая тьма. Мужчина открыл дверь и жестом провел Рональда в небольшой дворик, который занимал полуразрушенный сарай.
  
  В другом темном коридоре показалась еще одна тень.
  
  «Если он приведет компанию, у них не будет проблем с его следом», - сказал первый человек.
  
  «Я никому не говорил», - возразил Рональд. "Я клянусь."
  
  «Мы скоро узнаем. Никто не пройдет мимо меня, - пообещал второй первый.
  
  Рональд продолжал следовать своему гиду. В конце коридора на лестнице не было перил. Фонарь показывал случайные пропуски ступенек. Наверху они достигли зияющего окна, где доска тянулась через переулок к другому зияющему окну.
  
  «Иди», - приказал проводник, закрывая щит на фонаре.
  
  Уверенность Рональда вернулась. Привыкший взбираться на мачты на корабле Британской Ост-Индской компании, он без труда продвигался по скользкой заснеженной доске в полной темноте. Это было ничто по сравнению с фиксацией парусов на судне, качающемся во время шторма.
  
  Четыре шага привели его к противоположной стороне, в темную комнату, которая, казалось, была заполнена ящиками. Его проводник спустился за ним и втянул доску внутрь, затем открыл щит на фонаре и повел Рональда к лестнице, по которой они спустились в холодный, затхлый подвал, заполненный новыми ящиками.
  
  Ропот привлек внимание Рональда. Ропот становился громче, когда они подошли к двери.
  
  Из-за ящика показалась тень. «Вы Рональд?»
  
  "Да."
  
  "Превосходно." Мужчина дружески положил руку Рональду на плечо. «Все ждали тебя».
  
  Мужчина открыл дверь. Все трое вошли в комнату, наполненную светом фонарей, ароматом эля и табака и улыбками нескольких мужчин, которые поднялись в знак приветствия.
  
  В центре стоял бородатый джентльмен с тростью с серебряным наконечником.
  
  «Добро пожаловать в Молодую Англию, Рональд!»
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  Тронный зал
  
  L ORD Пальмерстон тренер мчался по Пиккадилли, снег заглушая звук подков и металлического обод колеса. Несмотря на тепло тела шести человек, втиснутых в автомобиль, предназначенный для четырех человек, в замкнутом пространстве было холодно, а тишина снаружи была неестественной.
  
  Райан указал на двое ворот и изогнутую дорогу перед особняком лорда Пальмерстона, сказав Эмили: «Пять лет назад кто-то пытался убить там Ее Величество».
  
  « Еще одно покушение на нее?» - удивленно спросила Эмили. Она сидела между Райаном и Беккером. В очередной раз она была благодарна за свою шароварную юбку. Женщина в платье с обручем ни за что не влезла бы в переполненную карету.
  
  «Всего было шесть попыток», - ответил Райан. «Я намерен убедиться, что седьмого не будет».
  
  " Шесть попыток?" Эмили казалась еще более ошеломленной. - А один из них был возле вашего дома, лорд Пальмерстон?
  
  «Тогда это было не мое. Там жил любимый дядя королевы. Когда Ее Величество пришла к нему в гости, любопытная толпа собралась вокруг ее экипажа и помешала ему двинуться с места. Внезапно вперед выступил мужчина и ударил тростью по голове Ее Величества. Удар был настолько сильным, что потекла кровь ».
  
  "Боже мой!"
  
  - В самом деле, - сказал лорд Пальмерстон. «Роялти не должны кровоточить».
  
  «Был ли он также членом воображаемой секретной организации, ваша светлость?» - спросила Эмили. « Он тоже писал документы о заговоре с целью свержения правительства и короны?»
  
  "Нет. Его звали Пейт. Это был странный человек, который месяцами платил одному и тому же таксисту каждый день, чтобы тот возил его по разным паркам, где он бросался в заросли и возвращался в промокшей насквозь одежде, покрытой зарослями ежевики. По улице он шагал гусиным шагом, взмахивая тростью, как мечом в бою ».
  
  Де Куинси задумчиво смотрел на снег, струящийся за его окном. «Пейт не всегда был таким. Когда-то он был кавалерийским офицером с тремя лошадьми, которыми дорожил превыше всего. Все трое были укушены бешеной собакой, и их пришлось застрелить. После этого Пейт вёл себя странно ».
  
  «Итак, бешеный пес превратил его в сумасшедшего», - предположил Беккер.
  
  «За исключением того, что, согласно закону, Пейт не был сумасшедшим», - сказал Де Куинси, когда тренер тряхнул налево с Пикадилли на холм Конституции.
  
  «Но его поведение…» - сказал Беккер.
  
  «… Было странно и в других отношениях», - добавил Де Куинси. «Он все время хрипло пел, раздражая всех вокруг. Он отказался купаться ни в чем, кроме виски и камфоры. Люди описывают такого человека как сумасшедшего, но эксцентричное поведение не является доказательством безумия. Согласно закону, безумие - это болезнь разума, которая мешает кому-либо осознавать, что он делает и являются ли его действия неправильными ».
  
  "Вы знаете закон?" - удивленно спросил комиссар Мэйн.
  
  «После учебы в Оксфорде я подумывал о карьере в этой сфере, - ответил Де Куинси, - но год юридической подготовки заставил меня решить, что это не для меня».
  
  - На пользу юристам, - пробормотал лорд Пальмерстон. «Убийство действительно как изящное искусство. Ты сумасшедший ».
  
  «Но не по закону», - отметил Де Куинси. «На суде над Пейтом присяжные пришли к выводу, что, хотя его поведение - гусиный шаг по улицам, топот тростью и т. Д. - было неестественным, он знал, что поступал неправильно, когда ударил королеву. Присяжные признали его виновным. Как сказал судья, вынося ему приговор: «Ты настолько безумен, насколько это возможно для человека, который находится в здравом уме» ».
  
  «Моя головная боль усиливается, - сказал лорд Пальмерстон.
  
  «Как и положено, когда речь идет о мыслях, - сказал ему Де Куинси. «Определить безумие непросто. Как интересно, что имя Пейта является синонимом головы ».
  
  «Мы здесь», - напряженно сказал комиссар Мэйн.
  
  Тренер остановился перед трепетом перед Букингемским дворцом.
  
  
  
  L ESS , чем сто лет назад, Букингемский дворец не было ничего больше , чем дома. В 1761 году король Георг III купил здание для своей жены и начал его улучшать. В 1820 году, когда Георг IV стал королем, он жил в другом месте, продолжая, по-видимому, вечный процесс ремонта, потратив более полумиллиона фунтов, пока дом, наконец, не был преобразован во дворец. Когда королева Виктория взошла на трон в 1837 году, она была первым монархом, который использовал его в качестве основного места жительства, но по мере того, как число ее детей увеличивалось, его нужно было снова увеличить.
  
  Осматривая огромное трехэтажное здание, Де Куинси удивился: «Так много всего изменилось. Когда я последний раз видел Лондон несколько десятилетий назад, Мраморная арка стояла здесь как вход. На месте этого крыла была только стена ».
  
  Комиссар Мэйн кивнул. «Чтобы освободить место для восточного крыла, арку разобрали восемь лет назад и в конце концов перестроили в Гайд-парке».
  
  «Он ознаменовал нашу победу над Наполеоном, - сказал де Куинси, - и все же он занимал свое первоначальное почетное место всего четырнадцать лет, прежде чем Ее Величество и Его Высочество сокрушили его. Как угасает слава ».
  
  «Ради бога, не говорите так внутри», - предупредил лорд Пальмерстон.
  
  Министр внутренних дел прошел по снегу и подошел к воротам. Заявив о себе, он сказал охраннику: «Ее Величество ждет нас».
  
  Охранник обратил внимание и повел их к другому охраннику, который провел их к третьему. В конце концов их провели к входу, похожему на туннель, где служитель провел их по удивительной последовательности коридоров.
  
  Словно в лауданумном сне, Де Куинси всматривался в потрясающе высокие потолки и их декоративные люстры. Он в оцепенении шел по мягкому ковру, что побудило лорда Пальмерстона уговорить его идти быстрее. Стены были оклеены обоями, обшиты панелями, оштукатурены и украшены колоннами во французском неоклассическом стиле с розовыми, синими и золотыми акцентами повсюду. Были также китайские узоры, странный контраст заставлял Де Куинси чувствовать, что у него галлюцинации.
  
  Настоятельная просьба лорда Пальмерстона об аудиенции у Ее Величества, должно быть, содержала предостережение о том, что этот вопрос должен быть обсужден в полной конфиденциальности, поскольку их эскорт увел их из общественных мест дворца, проводя их через пустынные участки и, возможно, по узкой лестнице. только слуги. Чем глубже проникали во дворец, тем холоднее становилось.
  
  Еще больше лестниц, поворотов и поворотов привели их в самую большую комнату, которую де Куинси когда-либо видел. Он был в три раза больше бального зала в резиденции лорда Пальмерстона.
  
  Де Куинси был не единственным, кто был поражен.
  
  «Тронный зал?» - спросил лорд Пальмерстон у слуги. Смущенный, он указал на огромное розово-золотое великолепие. «Вы уверены, что ошибки не было? Конечно, это не идея Ее Величества о месте для конфиденциальной встречи.
  
  «Милорд, королева была недвусмысленна. Она сказала, что они с принцем Альбертом встретятся с вами в тронном зале. Пожалуйста, присаживайтесь ».
  
  Когда служитель ушел, Де Куинси потянулся, чтобы открыть занавеску.
  
  «Не трогайте ничего, - предупредил лорд Пальмерстон. «Иди сюда и сядь». Он указал на ряд стульев между французскими дверями. Как и почти все остальное во дворце, стулья были выполнены в неоклассическом стиле.
  
  Все сели.
  
  «Хотел бы я, чтобы мои мать и отец были еще живы, чтобы я мог описать им это», - сказал Беккер с благоговением.
  
  В дальнем конце огромного зала на богато украшенном помосте возвышался трон. На заднем плане висели розовые занавески, создавая впечатление театральной сцены.
  
  Эмили не сняла пальто и прижала руки к груди.
  
  «Раньше было еще холоднее, пока не ремонтировали камины», - сказал Райан.
  
  Эмили выглядела смущенной. «Похоже, ты был здесь раньше».
  
  «Часто», - ответил Райан. «Первый раз был в восемнадцать сорок - из-за Эдварда Оксфорда. Тогда от дворца пахло.
  
  - Тихо, - сказал лорд Пальмерстон. «Королева может тебя услышать».
  
  «Но то, что запах был удален, это комплимент принцу Альберту», ​​- отметил Райан. «В основном это было вызвано дымом из плохо спроектированных каминов. Горничные большую часть времени вытирали сажу с мебели. Вентиляция была настолько плохой, что при установке газовой арматуры мы опасались, что все могут умереть от удушья. Принц Альберт взял на себя ответственность и привел дворец в порядок ».
  
  «Я однажды встречался с королем Георгом Третьим, - сказал Де Куинси.
  
  - Замолчи, - повторил лорд Пальмерстон. «Я слышу шаги».
  
  «Когда мне было пятнадцать, меня через друга, чья семья имела титул, пригласили на королевское мероприятие в Виндзор», - вспоминал Де Куинси, потянувшись за бутылкой лауданума.
  
  «Нет, отец», - сказала Эмили.
  
  Де Куинси вздохнул и вернул бутылку своему пальто. «Я играл рядом с ручьем, когда по нему прогуливались король и его сопровождающие. - А как поживаете, молодой человек? - спросил король. «Хорошо, ваше величество», - ответил я. 'Как тебя зовут?' король хотел знать. - Томас де Куинси, ваше величество, - ответил я. - Де Куинси, - сказал король. - Звучит аристократично. Ваши предки были французами? «Они приехали в Англию из Нормандии с Вильгельмом Завоевателем, Ваше Величество, - ответил я. Король показал, что он впечатлен, и пошел дальше ».
  
  «Вы происходите из благородного происхождения?» - спросил лорд Пальмерстон с новым уважением к нему.
  
  «Нет, милорд».
  
  «Но ты сказал королю…»
  
  «Мне нужно было сказать ему что- то важное. Я не мог просто сказать, что однажды моя мать решила добавить к фамилии «Де», чтобы придать ей больше достоинства ».
  
  Комиссар Мэйн ахнул. «Вы солгали королю? Томас Де Куинси - ваше настоящее имя? »
  
  «Какой редактор журнала купит эссе у человека, чье имя было таким же простым, как Томас Куинси?»
  
  «Мне жаль, что я никогда не встречал вас», - сказал лорд Пальмерстон.
  
  В коридоре снова послышались шаги.
  
  «Встаньте, когда войдут королева и принц», - сказал лорд Пальмерстон группе. «Мужчины склонят головы. Мисс Де Куинси сделает реверанс.
  
  Лорд Пальмерстон посмотрел на шароварную юбку Эмили. Выражение его лица говорило о том, что он настолько привык видеть под ними брюки, что только сейчас он осознал, насколько необычными могут показаться ее одежды королеве.
  
  «Комиссар Мейн и я подойдем к королеве и принцу, когда они укажут, что хотят, - быстро объяснил он. «Инспектор Райан, оставайтесь здесь, пока мы вас не позовем. Сержант Беккер, мисс Де Куинси и мистер Де Куинси, - произнес лорд Пальмерстон саркастично, когда он использовал слова «мистер» и «Де», - «остаются стоять. Ни при каких обстоятельствах ничего не говори. Как бы я хотел, чтобы вы ехали поездом в Шотландию.
  
  «Мистер Де Куинси будет полезен, милорд, - сказал Райан. "Я не сомневаюсь."
  
  Когда в огромную комнату вошли шаги, группа поспешно встала перед самым могущественным монархом в мире и ее ближайшим советником, ее мужем, принцем Альбертом.
  
  
  
  В 1855 году королева Виктория и принц Альберт были женаты пятнадцать лет. Первоначально регулировка была сложной. Муж обычно обладал неоспоримым доминированием до такой степени, что его жена не имела юридических прав на себя или своих детей и не имела доли в собственности, которую она принесла в брак или которую впоследствии приобрел муж. Но в этой необычной ситуации королева пользовалась многовековыми законными правами и владела огромным количеством собственности, над которой Альберт не имел никакого контроля. Действительно, парламент настаивал на том, чтобы Альберт занимал более низкий ранг, чем его жена, что сделало их брак самым необычным союзом в империи.
  
  Было много других причин, по которым брак был необычным. Жены среднего и высшего сословия гордились тем, что у них нет занятия, но быть королевой было самым выдающимся делом, которое можно себе представить. Жены обычно были спутниками своих мужей, но Альберт был спутником своей жены.
  
  Когда свадебное возбуждение прошло, ему оставалось лишь промокнуть чернила на документах, подписанных Викторией. Она исключила его из своих встреч со своим премьер-министром и своим Тайным советом. Она не позволяла ему читать парламентские отчеты, отнимавшие у нее часы времени.
  
  Альберт стал расхаживать по дворцовым коридорам. В приступе скуки он стал эквивалентом жены девятнадцатого века и организовал королевский дом, который абсолютно необходимо было организовать. Слуги, отвечающие за внутреннее убранство дворца, могли мыть окна изнутри, но им не разрешалось выходить на улицу и закончить работу - задача, предназначенная для других слуг. Тем, кто закладывал дрова в камин, не разрешалось разжигать огонь, а это поручалось другим. Неэффективность была такова, что дворец, только что отреставрированный, был грязным и уже имел признаки ветхости. Обремененный гораздо большим количеством слуг, чем было необходимо, семейный бюджет, неохотно выделяемый парламентом, требовал ежегодного увеличения. Но после того, как Альберт освободил лишних сотрудников и координировал работу остальных, улучшенные условия во дворце - не говоря уже о сэкономленных деньгах - побудили политиков, которые изначально не любили его, стать его сторонниками.
  
  Между тем, к 1855 году Виктория родила череду детей - четырех мальчиков и четырех девочек. Часто не имея возможности посещать общественные мероприятия, она поручила Альберту занять ее место. Со временем она попросила у него совета и дала ему стол рядом со своим. Прочитав конфиденциальные документы, она передала их ему. Он добавил свои записи к ней. Он присутствовал на ее встречах с премьер-министром и другими ее советниками, высказывая свое мнение. Во всем, кроме имени, он стал со-монархом.
  
  Но всего через четыре года после триумфальной выставки Альберта в Хрустальном дворце Англия объявила войну России. Неумелое руководство Крымской войной, ненужные смерти тысяч английских солдат и реальная возможность победы России настроили население против правительства и монархии.
  
  Альберт, в частности, испытал впечатляющее падение от всеобщего восхищения. Несмотря на все его попытки заставить Англию забыть о своем происхождении, к февралю 1855 года люди на улице вернулись к своей первоначальной неприязни к нему как к иностранцу из бедного немецкого государства. Они снова поверили, что он ввергнет страну в долги и сделает ее вассалом другого народа. Германия. Россия. В чем разница? Они решили, что Альберт, вероятно, был шпионом.
  
  
  
  S tanding в дверном проеме с темным коридором за ними, королева Виктория и принц Альберт , казалось, материализовались , а не вошел в тронный зал. Если бы они были членами рабочего класса, они бы не привлекли внимания. Тонкий нос Виктории подчеркивал округлость ее лица. Усы и длинные бакенбарды Альберта никак не расширяли его узкое, мягкое лицо.
  
  Но когда дело касалось королевской семьи, форма лица не имела значения. В конце концов, это были королева Виктория и принц Альберт. Их высокий статус побудил наблюдателей наделить пару почти религиозной аурой.
  
  Платье Виктории с обручем, сделанное из ярдов и ярдов взъерошенного атласа и парчового шелка, было настолько темного зеленого цвета, что никто не мог назвать его праздничным, пример ее решимости казаться сдержанной по сравнению с экстравагантностью ее предшественниц. Единственными украшениями на черном костюме Альберта были латунные пуговицы и золотой эполет на плече.
  
  Светло-каштановые волосы королевы были зачесаны близко к ее голове и разделены на пробор. Чепчик прикрывал ее затылок, скрывая собранные концы волос. Хотя шляпка была сделана из богато украшенной ткани, она чем-то напоминала маленькую корону.
  
  Принц Альберт слегка сутулился, но королева Виктория стояла совершенно прямо. Когда она была ребенком, ее мать подкладывала остроконечные листья падуба под спину платья. Таким образом, в раннем возрасте Виктория научилась ходить с безупречной осанкой, чтобы листья падуба не кололи ее кожу.
  
  «Ваше Величество и Ваше Высочество». Когда лорд Пальмерстон поклонился, остальные подражали ему, Эмили сделала реверанс.
  
  Королева жестом пригласила лорда Пальмерстона подойти.
  
  «Когда вы просили о конфиденциальной встрече в срочном порядке, я не ожидал, что вы приведете с собой других». Голос Виктории был высоким, что репортеры газет любезно назвали серебристым. «Кто эти другие люди? Эти рыжие волосы. Констебль Райан, это вы?
  
  "Да ваше величество." Райан снова поклонился.
  
  «Почему ты не в форме?»
  
  «Я больше не констебль, ваше величество».
  
  «Вы ушли из полиции? Как Лондон будет жить без тебя? Никто не будет в безопасности ».
  
  «Я получил повышение, Ваше Величество. Теперь я детектив-инспектор.
  
  «Прибытие в мир? Превосходно. Мы с принцем Альбертом по-прежнему благодарны вам за то, что вы нас защищали.
  
  «Это была моя привилегия, Ваше Величество».
  
  «А кто этот высокий мужчина рядом с тобой?»
  
  - Его зовут детектив-сержант Беккер, ваше величество.
  
  Беккер снова поклонился.
  
  «Боже мой, мы наводнены детективами». К разговору присоединился принц Альберт с сильным немецким акцентом. «И комиссар Мэйн тоже здесь. Маленький человечек рядом с тобой, он тоже детектив?
  
  «Нет, ваше высочество, - ответил Райан.
  
  «Томас де Куинси, ваше высочество». Получив указание не говорить, лорд Пальмерстон бросил на него кислый взгляд.
  
  «Я откуда-то знаю это имя», - сказал принц. «Звучит изысканно».
  
  «Один из моих предков приехал из Нормандии вместе с Вильгельмом Завоевателем, Ваше Высочество».
  
  Лорд Пальмерстон закашлялся.
  
  - Что-то не так, лорд Пальмерстон? - спросила королева. «Комиссар Мэйн, возможно, вы разрешите нашу путаницу».
  
  «Ваше Величество, член пэра был убит сегодня утром в церкви Сент-Джеймс».
  
  Мать королевы Виктории также научила ее скрывать свои эмоции. Монарху - особенно монарху-женщине - нужно было казаться сильным. Публичная демонстрация чувств была признанием слабости.
  
  «Убили?» - спросила королева вынужденным нейтральным тоном.
  
  Комиссар Мэйн как можно осторожнее рассказал им о том, что произошло в церкви.
  
  - Вы были знакомы с лордом Косгроувом? - спросил комиссар. «С сожалением должен сказать, что он тоже был убит. В его доме в Мейфэре ».
  
  Королева и принц продолжали скрывать свою реакцию, только теперь уголки их глаз сузились.
  
  «Ваше Величество, мы обычно не беспокоим вас подобными новостями, - продолжал лорд Пальмерстон, - но леди Косгроув держала записку с надписью« Молодая Англия »».
  
  "Молодая Англия?" Теперь голос королевы Виктории выдавал ее беспокойство.
  
  - И лорд Косгроув тоже держал записку.
  
  "Что в нем было?" - резко спросил принц Альберт.
  
  «Имя Эдварда Оксфорда, ваше высочество».
  
  Королева и принц Альберт быстро переглянулись.
  
  « Эдвард Оксфорд? Он сбежал из Бедлама? - спросила королева Виктория.
  
  «Нет, ваше величество. Мы еще не знаем, кто написал записи или совершил преступления ».
  
  Редким публичным жестом королева коснулась руки принца.
  
  «Это снова происходит», - сказала она.
  
  «Мы пришли сказать вам, что все делается для вашей безопасности», - пообещал им лорд Пальмерстон.
  
  "А что это могло быть?" - возразила королева Виктория, ее круглое лицо напряглось от беспокойства. «Без правительства ни один чиновник кабинета министров не имеет власти. Вы больше не действуете в качестве министра внутренних дел со всеми полномочиями своего бывшего офиса. Более того, больше нет военного секретаря, который бы отдавал приказы армии и увеличивал количество охранников, патрулирующих дворец ».
  
  «С прямыми инструкциями от вас, ваше величество, мы сможем обойти отсутствие правительства», - попытался заверить ее лорд Пальмерстон.
  
  «Но газеты возразили бы, что я превысил свои полномочия».
  
  «Хотели бы газеты, чтобы вам причиняли вред?»
  
  «Отдавая приказы армии, я мог выжить, но потерять нечто более ценное, чем моя жизнь: монархию».
  
  «Ваше Величество, мои полномочия все еще в силе», - сказал комиссар полиции Мэйн. «Газеты не могут возражать, если я найду больше констеблей для патрулирования дворца. Несколько моих неофициальных слов побудят и армейскую охрану увеличить свою численность, без каких-либо предположений о вашей ответственности. Ваше расписание, если позволите, должно быть ограничено, особенно ваши публичные выступления. Я рекомендую вам избегать контактов с кем-либо, кого вы не знаете ».
  
  «Такие, как та молодая женщина вон там». Королева Виктория подозрительно указала на нее.
  
  - Она дочь мистера Де Куинси, ваше величество.
  
  «Почему я знаю это имя?» - подумал принц Альберт.
  
  «Он…» комиссар Мэйн не мог подобрать слов. «… Консультируется с полицией, ваше высочество».
  
  Королева Виктория продолжала смотреть на Эмили. «Что это за странный костюм на ней?»
  
  - Юбка-шаровара, ваше величество, - предложила Эмили.
  
  «Шаг вперед, молодая женщина. Любого, кто ходит в таком костюме, можно заподозрить в анархизме. Эти брюки у тебя под платьем?
  
  "Да ваше величество. Наряду с отсутствием обруча платье дает мне свободу движений. Американка по имени Амелия Блумер отстаивала этот стиль. Она верит в права женщин ».
  
  «Права женщин?» Хотя сама королева пользовалась необычными правами, она выглядела озадаченной.
  
  «Ваше Величество, темно-зеленый ваш костюм прекрасен, если можно так выразиться. Но опасность может исходить из многих источников ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Краска на вашем платье почти наверняка содержит мышьяк».
  
  Румянец сошел с щек королевы Виктории. "Крысиный яд?"
  
  «Производители одежды используют его для усиления зеленого цвета своих материалов. Могу я продемонстрировать, ваше величество?
  
  Эмили открыла сумочку и достала пузырек.
  
  Комиссар Мэйн схватил его. "Что ты делаешь на Земле? Не говори мне, что это мышьяк ».
  
  «Жидкий аммиак», - объяснила Эмили. «Ваше Величество, если бы вы доверили кому-нибудь капнуть вам на рукав каплю этой жидкости, вы сможете определить, носите ли вы мышьяк».
  
  Виктория еще раз смущенно посмотрела на шароварную юбку Эмили.
  
  «Альберт», - сказала она.
  
  Принц взял у Эмили пузырек.
  
  «Ваше Высочество, пожалуйста, выберите место, которое не будет видно», - проинструктировала Эмили. «Просто коснитесь влажной пробкой материала».
  
  «Если это убьет меня, есть много свидетелей», - предупредила королева Виктория.
  
  "Ваше Величество, честно говоря, я ..."
  
  «Это шутка», - сказала ей королева.
  
  Альберт согнул левую манжету Виктории наружу и прикоснулся к мокрой пробке изнутри.
  
  Мгновенно цвет пятна превратился из зеленого в синий.
  
  «Аммиак вступил в реакцию с мышьяком, ваше величество, - сказала Эмили.
  
  «Крысиный яд на моей одежде?»
  
  "Боюсь, что так. Я спас многих женщин и детей от болезней, показав им этот метод обнаружения. Для меня будет честью, если вы сохранили флакон, Ваше Величество. Возможно, ты сможешь помочь другим ».
  
  Королева Виктория несколько секунд смотрела на Эмили. Слегка улыбнулась. «Мы с принцем Альбертом устраиваем ужин в восемь вечера. Мы были бы удивлены, если бы вы пришли. Без сопровождения, конечно, нельзя. Ваш отец тоже приглашен.
  
  Одно из век лорда Пальмерстона дернулось.
  
  «Комиссар Мейн, позаботьтесь об увеличении числа констеблей во дворце», - приказала королева. «Инспектор Райан, я знаю, что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы обеспечить мою безопасность».
  
  «Клянусь, Ваше Величество».
  
  - Лорд Пальмерстон, - с отвращением сказала королева Виктория.
  
  "Да ваше величество?"
  
  «Мы хотим поговорить с тобой наедине», - сказала она ему, как будто это было последнее, что она хотела бы сделать.
  
  
  
  Неприязнь королевы простиралась еще в 1839 году. На втором году своего правления она пригласила лорда Пальмерстона на собрание в Виндзорском замке на выходные. Там он узнал гостю женского пола, которая была одной из его любовниц. Действительно, в юности его любовь к женскому общению побудила газеты прозвать его «Лорд Купидон». После обеда он попытался последовать за женщиной, но заблудился в лабиринте коридоров замка. Полагая, что он нашел ее комнату, он украдкой открыл дверь, закрыл ее за собой и обнаружил, что вместо своего бывшего любовника он лицом к лицу сталкивается с кем-то, кого он не знает, замужней женщиной, которая была одной из них. фрейлин королевы. Женщина, в личную жизнь которой он случайно вторгся, была настолько привлекательна, что он приспособился к ситуации и попытался убедить женщину принять его любовные ухаживания. Когда она закричала, он попытался ее успокоить, но слуги уже стучали в дверь. С обильными извинениями, объясняя, что он заблудился, он спросил дорогу к своей комнате.
  
  Виктория и Альберт ненавидели его с тех пор, и эта неприязнь усилилась, когда в качестве министра иностранных дел лорд Пальмерстон действовал по собственному усмотрению, издавая указы иностранным правительствам и даже отправляя воинские части. В частности, он приказал Королевскому флоту блокировать порт Афин, пригрозив наказать правительство Греции, если оно не возместит британскому гражданину ущерб, нанесенный его имуществу во время беспорядков. Неоднократно королева вызывала его в Букингемский дворец, где она и премьер-министр гневно приказывали ему перестать вести себя как абсолютный правитель. Снова и снова он выражал свои глубокие сожаления, обещая выполнить их желания, только чтобы нарушить эти обещания и продолжать вести себя так, как если бы он контролировал Великобританию.
  
  Пока королева и принц вели его в конец огромной комнаты, их отвращение выглядело еще более явным. Они поднялись на помост, где королева Виктория восседала на троне, а принц Альберт стоял слева от нее.
  
  «Когда ваше сообщение проинформировало нас о том, что вам нужно обсудить срочное дело, мы предположили, что он связан с отсутствием правительства», - сказала королева Виктория.
  
  "Нет. Я приехал сюда с целью уберечь вас от вреда, ваше величество.
  
  «Мы благодарим вас за вашу заботу». Выражение лица королевы говорило об обратном, передавая ее сомнения в том, что лорд Пальмерстон когда-либо сможет пожелать ей добра. «Поскольку лорд Абердин не мог оставаться премьер-министром из-за неправомерного поведения на войне, мы консультировались с различными другими лордами в надежде, что один из них сможет сформировать новое большинство. Похоже, что ни один из них не пользуется достаточной популярностью, чтобы объединить все фракции ».
  
  Королева и принц изучали лорда Пальмерстона с серьезной неприязнью.
  
  «Мы думали, что вы намереваетесь внести предложения о том, как разрешить политический кризис», - мрачно сказал принц Альберт.
  
  «Сожалею, что у меня нет никаких предложений, Ваше Высочество. Война привела всех в замешательство и неуверенность ».
  
  Королева Виктория и принц Альберт, казалось, страстно желали, чтобы им не приходилось продолжать разговор.
  
  «При определенных условиях вы бы согласились принять пост премьер-министра?» - спросила царица печальным тоном.
  
  « Я, ваше величество?» Лорд Пальмерстон скрывал свое огромное удивление. Сотни лет назад такая королевская немилость вызвала бы его обезглавливание. «Стать премьер-министром?»
  
  «Мы сказали при определенных условиях », - подчеркнула королева.
  
  «Будьте добры, скажите мне, что это такое, ваше величество».
  
  «Вы должны поклясться проконсультироваться с кабинетом и парламентом, и, прежде всего, с нами, прежде чем проводить политику».
  
  «Ваше Величество, я всегда старался быть к вашим услугам. В прошлом меня побуждало действовать, прежде чем посоветоваться с вами, из-за чрезмерного рвения. Но с возрастом я научился. Я сделаю все возможное, чтобы быть вашим лояльным премьер-министром ».
  
  Королева и принц продолжали кисло смотреть на него.
  
  
  
  К востоку от Букингемского дворца раскинулся Сент-Джеймсский парк. Граничивший с правительственными зданиями Уайтхолла и недавно построенными зданиями парламента, парк был окружен британскими объектами силы. Весь воскресный день люди спешили к замерзшему озеру, принося коньки или взяв их напрокат. Это был редкий случай, когда высокие и низкие, богатые и бедные игнорировали социальные барьеры.
  
  Подметально-уборочные машины расчищали скопившийся снег, надеясь получить взамен пенни. Центральный занос сформировал центр, вокруг которого фигуристы скользили, делали пируэты, спотыкались или падали. Некоторым даже удалось откатиться назад, оглядываясь через плечо, что напомнило некоторым зрителям крабов. Если фигуристу требовалась передышка, продавец предоставлял за два пенса стул и фиксировал ослабленные коньки. Бренди держали подносы с прохладительными напитками, их круглые кондитерские изделия были приправлены перечной мятой, имбирем или красным перцем, а не обещанным бренди.
  
  Уголок озера оставался незамерзшим, в нем обитали гуси, утки и лебеди. Темная рябь предупреждала, что если слишком много фигуристов роятся по льду или прыгают в акробатических маневрах, лед может треснуть. Вдоль берега знаки предупреждали ОПАСНОСТЬ. В большой палатке были стимуляторы, грелки, сухая одежда и одеяла, нагретые горячими кирпичами для реанимации людей, провалившихся под лед - вероятность того, что по ней скользило все больше, возрастала.
  
  Лед задрожал. Услышав треск, орда помчалась к берегу, заставив лед вздыбиться сильнее. Среди криков большая часть издала взрывной звук и оторвалась, темная вода хлынула, когда фигуристы нырнули в нее.
  
  "Помощь!"
  
  Спасатели схватились за веревки и побежали к трупам, бьющимся в ледяной воде.
  
  «Не чувствую ног!»
  
  Когда толпа в ужасе наблюдала из безопасных берегов, мужчина попытался вытащить своего друга из темной воды, но не смог до него добраться. Он снял один из коньков, лег на лед, извивался так близко, как только осмеливался, и качнул коньком в сторону своего борющегося товарища. Промокший, замерзший мужчина протянул свою мокрую руку и сумел схватить лезвие, когда внезапно лед снова треснул, бросив потенциального спасателя в воду вместе со своим другом.
  
  Столько рук тянулось к предложенным веревкам, что спасателей чуть не выдернуло в воду. Обливаясь каплями, жертвы обнялись и поежились, пошатываясь, к медицинской палатке. Лучшие пальто стали такими же жесткими от холода, как самые рваные куртки. Самые дорогие сапоги стали такими же заболоченными, как и с дырками в подошве.
  
  «На льду кровь!»
  
  "Смотреть! Кто-то плавает в воде! »
  
  Несмотря на то, что одежда джентльмена была мокрой, она была очевидна. Он качнулся лицом вниз среди кусков льда. Кровь окрашивала воду.
  
  «Должно быть, ударил!» Быстро! Возьми шест! »
  
  Полдюжины серьезных душ бросились к делу, вытащив модно одетого человека из воды и перевернув его.
  
  "Вы меня слышите?" - крикнул спасатель.
  
  Но было очевидно, что джентльмен больше никогда ничего не услышит, так же как было очевидно, что он не ударился головой о лед - потому что кровь не шла из головы джентльмена. Источником обильного алого цвета было его горло, перерезанное от уха до уха. С отвращением один из спасателей повернулся к сугробам, где на него смотрели бесчисленные лица.
  
  «Убийство!»
  
  «Что он сказал? Это было похоже на ...
  
  «Убийство! Полиция! Кто-нибудь вызовет полицию! »
  
  Некоторые бросились подчиняться. Большинство осталось посмотреть, что будет дальше.
  
  «Я узнаю его! Это сэр Ричард Хокинс! Он судья! "
  
  "Судья? Ты уверен? ”
  
  «О, все в порядке. Я был в суде, когда в прошлом месяце он отправил моего брата в тюрьму ».
  
  «Черт возьми, посмотри на горло! Он вырезан сзади на шее! »
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  Склад скорби
  
  « Почему так много людей кричат?» - спросил комиссар Мэйн.
  
  Панические крики заставили группу остановиться, когда они покинули необъятный Букингемский дворец. Было уже после пяти часов, и наступила ночь. В падающем снегу ничего не было видно, кроме кареты лорда Пальмерстона, ожидавшей у затененного уличного фонаря за воротами дворца.
  
  Волнения усилились из мрака через дорогу.
  
  «Что-то должно быть произошло в Сент-Джеймс-парке», - сказал Райан.
  
  В крики пронеслись полицейские щелчки, забив тревогу.
  
  «Сержант Беккер, выясните, что случилось», - приказал комиссар Мэйн.
  
  "Да сэр." Беккер поспешил прочь, исчезнув в темноте.
  
  «Инспектор, любезно отвезите нас обратно в церковь, - сказал Де Куинси. «Нам с Эмили есть что вам там показать. Но сначала нам нужно остановиться в Траурном складе Джея.
  
  «Склад траура Джея?» - возразил лорд Пальмерстон. «Зачем тебе туда ехать ? У тебя едва есть время подготовиться к ужину королевы.
  
  "Что приготовить?" - в замешательстве спросила Эмили.
  
  - Ваш обеденный костюм, - объяснил лорд Пальмерстон.
  
  «Но у нас их нет».
  
  «Юбка-шаровар не подходит для королевского торжества. Рукава твоего отца изношены. Не хватает кнопки ».
  
  «У тебя есть пальто, которое подошло бы ему?» - спросила Эмили, сравнивая короткое худое тело своего отца с высоким ростом и мощной грудью лорда Пальмерстона.
  
  "Никто." Лорд Пальмерстон застонал. «Вы двое связаны со мной. Если ты испортишь ужин королеве, она обвинит меня.
  
  
  
  U петь крики , чтобы вести его, Беккер бросился в темноту. Он стянул перчатки с пальто и натянул фуражку на уши, но ни они, ни его усилия не развеяли холода.
  
  Возникла тень; мужчина пробежал мимо.
  
  "Что случилось?" - потребовал ответа Беккер.
  
  «Не сказать, кто будет убит следующим!»
  
  Внезапно появилась другая фигура, тряхнув Беккера и бросившись вперед.
  
  "Привет!" Беккер крикнул, но фигура исчезла.
  
  Перила, окружавшие парк Сент-Джеймс, показались на мгновение раньше, чем он мог их ударить. За ними светились слабые огни, которые, как предположил Беккер, были полицейскими фонарями. Он побежал вдоль забора, обнаружил, что люди проносятся через открытые ворота, и не обращал внимания на плечи, которые упирались в него, когда он протискивался мимо. Длинными шагами по снегу он подошел к констеблю, который направил свой фонарь на перепуганную толпу.
  
  «Я детектив-сержант Беккер. Что случилось?"
  
  «Судье перерезали горло!»
  
  "Судья?"
  
  - Сэр Ричард Хокинс, - ответил констебль.
  
  «Но я видел его всего неделю назад. Я давал показания в его суде ».
  
  «Он больше не будет в суде, я могу вам сказать».
  
  Беккер поспешил туда, где другие констебли пытались навести порядок. Внезапно он почувствовал движение под ногами. Лед колыхался, казалось, живой. Голова кружилась, он развел руками, чтобы сохранить равновесие. Толпа поспешила к берегу. Когда лед медленно перестал подниматься, Беккер глубоко вздохнул, чтобы успокоить бешено бешено бьющееся сердце, и осторожно двинулся к телу перед ним.
  
  Рядом с ним стоял констебль, его фонарь открывал необычно широкий подбородок трупа, отличительную черту судьи Хокинса. Падающий снег покрыл малиновую рану на его горле.
  
  Почувствовав эмоцию холоднее снега, Беккер вспомнил предупреждение Райана: отвлекитесь. Сконцентрируйтесь на деталях.
  
  «Есть свидетели?» - спросил Беккер.
  
  «Сотни», - ответил констебль. «Но я сомневаюсь, что кто-то из них знал об этом. Убийца, вероятно, врезался в него, когда он катался на коньках, перерезал ему горло, когда он был внизу, а затем двинулся дальше, прежде чем кто-либо заметил ».
  
  "Катание на коньках?"
  
  Констебль сдвинул фонарь, обнажив коньки на дорогих ботинках трупа. Почему-то коньки казались более гротескными, чем снег на красном шее.
  
  «У него все еще есть сумочка и часы, так что не похоже, что его убил вор. Это было втиснуто в его пальто ». Констебль протянул Беккеру мешочек, обтянутый клеенкой.
  
  Холод просочился сквозь перчатки Беккера, когда он сломал лед, который начал формироваться на мешочке. Внутри он нашел листок бумаги, который оставался сухим в клеенке. У бумаги была дюймовая черная рамка, идентичная той, которую он видел в резиденции лорда Косгроува.
  
  «Направьте свой фонарь», - сказал Беккер.
  
  На свете был виден почерк, который выглядел таким же, как и на предыдущей записке.
  
  В сообщении было всего два слова.
  
  « Молодая Англия? - спросил констебль. "Знаете ли вы, что это значит?"
  
  «Боюсь, что знаю». Холод Беккера еще глубже проник в его грудь. «Вы знаете, где жил судья? Мне нужно немедленно туда пойти ».
  
  
  
  T он тренер остановился на фешенебельной Риджент - стрит. Де Куинси, Эмили и Райан спустились в снег и столкнулись с трехэтажным зданием, которое, казалось, плакало. Его деревянная отделка была черной и напоминала слезинки. Все окна были задрапированы черным. Лампы в окнах показали, что все витрины и стойки также были задрапированы черным.
  
  Табличка указала на то, что это был СКЛАД Джея, один из самых процветающих предприятий во всем Лондоне. После смерти члена семьи родственников немедленно потребовали надеть траурную одежду. Если такой одежды не было в наличии, слугу или соседа быстро отправляли к Джею, где было доступно множество погребальных одежд. Если бы у семьи погибшего были средства, Джей бы даже послал их слесарей в катафалке с вороными лошадьми и водителем в черном, чтобы соседи не были скандализованы недостаточным проявлением горя.
  
  «Я до сих пор не понимаю, зачем вы нас сюда привели, - сказал Райан.
  
  Вместо ответа Де Куинси направился к входной двери. Лорда Пальмерстона и комиссара Мейна больше не было с ними, поскольку они выполняли срочные обязанности, связанные с защитой королевы.
  
  «Подождите, пожалуйста, - сказал Райан, когда они достигли защитного навеса.
  
  Де Куинси вопросительно посмотрел на него.
  
  «Это беспокоит меня с тех пор, как мы были в доме лорда Косгроува», - сказал Райан. «Мне нужно спросить, что вы имели в виду, когда сказали, что сомневаетесь в том, что произошло пятнадцать лет назад, и в намерениях Эдварда Оксфорда убить королеву».
  
  «Его пистолеты почти наверняка не были заряжены», - сказал Де Куинси. «Его единственное преступление заключалось в том, чтобы напугать Ее Величество, и все же Генеральный прокурор добился того, чтобы Оксфорд был изолирован в сумасшедшем доме на всю оставшуюся жизнь».
  
  «Вы сказали что-то об измене», - настаивал Райан. «Прежде чем я успел попросить объяснений, прибыли лорд Пальмерстон и комиссар Мэйн. Мы были вынуждены прервать разговор. Что ты собирался мне сказать? "
  
  «Нет, пока я не уверен».
  
  Когда под навесом рванул снег, Де Куинси повернулся к входной двери.
  
  Смерть не придерживалась предсказуемого графика. Днем и ночью склад горя всегда был открыт. Когда они втроем вошли, впечатление печали и уныния было даже сильнее, чем казалось через окно. Пол был покрыт толстым черным ковром, заглушающим звуки. С призрачных манекенов свисали черные траурные одежды. На полках были расставлены накидки для гробов и покрывало для скорбящих. Рядом с одним прилавком лежали стопки черных конвертов с бумагами с черной каймой - те же канцелярские принадлежности с объявлением о смерти, которые они нашли в церкви и в особняке Косгроува.
  
  Из мрака вышел изможденный, мрачный мужчина в черном костюме с повязкой на руке. Его голос был мягким. «Мне жаль, что обстоятельства требуют, чтобы ты приехал сюда в такую ​​ужасную ночь».
  
  Мужчина остановился, с сомнением оценивая пышную юбку Эмили, потрепанное пальто Де Куинси и кепку газетчика Райана, которую он снял, обнажив свои ирландские рыжие волосы.
  
  Клерк собрался и продолжил: «Склад траура Джея поможет вам всеми возможными способами. Могу я спросить, кто из ваших близких ушел? "
  
  «Нам повезло, что наши близкие остаются с нами», - ответил Де Куинси, взглянув на Эмили.
  
  «Значит, умер друг?» - спросил служащий. «Настоящий друг - это сокровище. Потерять надежного компаньона…
  
  «Мы тоже не потеряли друга».
  
  «Тогда я не понимаю».
  
  «Ты не единственный», - пробормотал Райан.
  
  «Возможно, вы потеряли дальнего родственника или друга кого-то из близких вам людей?» - спросил служащий.
  
  - И ничего из этого, - ответил Де Куинси. «У вас есть сюртук, который подошел бы мне и который я мог бы надеть на официальный ужин?»
  
  Клерк выглядел сбитым с толку. Оценив крошечный рост Де Куинси, он ответил: «Я мог бы подобрать молодежное пальто, которое подошло бы вам. Но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь был одет в погребальную одежду на официальный обед ».
  
  «Вашим клиентам иногда нужны лекарства, чтобы помочь им пережить сильное горе?»
  
  "Медикамент?" - спросил служащий.
  
  «Чтобы успокоить нервы».
  
  «Я думаю, он говорит о лаудануме», - несчастно сказал Райан.
  
  «Что ж, да, у нас есть то, что вы называете лекарством, на случай, если клиент поддастся сильным эмоциям».
  
  «Не могли бы вы пополнить это?» Де Куинси дал клерку свою бутылку с лауданумом.
  
  «Вы пришли сюда за пальто и лауданумом?» Клерк начал терять сочувственный тон.
  
  «И погребальные одежды для женщины».
  
  "Почему для женщины?" - прервал его озадаченный Райан.
  
  «Из глубочайшего мрака», - уточнил Де Куинси.
  
  «Могу я поинтересоваться, - сказал клерк, - в этих необычных обстоятельствах, учитывая, что никто из вас не потерял любимого человека, друга или даже друга друга…»
  
  Клерк осторожно остановился.
  
  «Вы хотите знать, кто за это заплатит?» - спросил Райан.
  
  «Одним словом, - ответил клерк.
  
  «Как бы я ни ненавидел это говорить - столичная полиция». Райан показал свой значок.
  
  На мгновение клерк усомнился, что значок подлинный. Потом кивнул. «Мы всегда хотим быть в хороших отношениях с полицией». Он повернулся к Де Куинси. «Следуйте за мной, сэр».
  
  «Инспектор, не могли бы вы подождать здесь, пока мы с Эмили займемся чем-нибудь?» - спросил де Куинси. «Было бы лучше, если бы ты не знал моих намерений».
  
  «Обычно это так, - сказал Райан.
  
  
  
  B Экер побежал в сторону Мэйфейр, в полумиле к северу от парка Сент - Джеймс. Резкий прилив холодного воздуха в рот заморозил горло.
  
  Адрес, который ему дали, был на Керзон-стрит, по которой он поспешил пять часов назад. От его быстрых шагов шел снег, когда он завернул за угол и стал изучать узкую улицу, которую видел.
  
  Как и другие районы Мэйфэра, здания здесь были пристроены. Их портлендский камень и четырехуровневая униформа с соответствующими коваными перилами делали каждый дом идентичным своему соседу. Прилипший к ним снег усиливал иллюзию того, что они взаимозаменяемы.
  
  Ему дали номер пятьдесят три.
  
  Он мчался, отсчитывая медные числа, которые светили над входами. Но в одном подъезде лампа не горела. Ни за одним из занавешенных окон не горел свет. Если какие-то следы и предшествовали ему, то они были засыпаны снегом.
  
  Беккер поспешно поднялся по ступенькам и несколько раз стукнул медным дверным молотком. Удар прогремел внутри, но ответа не последовал. Он потянулся к защелке и не удивился, обнаружив, что она открыта, точно так же, как его не удивило, что никто не ответил, когда он открыл дверь и закричал в темноту.
  
  «Это детектив-сержант Беккер! Кто-нибудь меня слышит? Я захожу!"
  
  Де Куинси однажды рассказал ему об опиумном сне, в котором он снова и снова переживал одно и то же гротескное событие, заключенный в адский круг времени. Вот как теперь чувствовал себя Беккер, когда дверь ударилась о что-то на полу. Он нашел стол и потрогал коробку спичек, лежащую рядом со свечой. Его руки дрожали, когда он зажигал свечу.
  
  На полу лежал слуга. Его голова была покрыта кратерами. Застывшая кровь указала на недавнее нападение.
  
  Держа свечу в левой руке, Беккер вытащил нож из-под правой штанины и осторожно вошел в холл. Восточные вазы наполнялись тепличными цветами. Запах был приторный. На него строго смотрел портрет мужчины в военной форме. Когда эхо шагов Беккера стихло, он прислушивался к любому движению, но слышал только тиканье часов.
  
  Справа и слева перед ним стояли закрытые двери. Свеча дрогнула, когда он открыл правую. За ней он нашел гостиную, похожую на ту, что в доме лорда Косгроува. Там гостиная была пуста. Здесь на одном из множества плюшевых стульев сидел силуэт.
  
  «Я детектив-сержант. Вы меня слышите?" - спросил Беккер.
  
  Когда он осторожно подошел, свеча показала, что силуэт принадлежал женщине. Она была привязана к стулу. Ее голова была запрокинута. Какой-то предмет вылетел из ее рта.
  
  Чувствуя себя больным, Беккер понял, что это был мочевой пузырь из кожи животного. В комнате был характерный запах, но не смертью (слишком рано) или кровью (ее не было). Нет, запах был тем, что он узнал за годы жизни на ферме. Он почувствовал запах кислого молока. Волосы и одежда женщины были пропитаны им. Белая жидкость сочилась из мочевого пузыря между ее губами. Кто-то наполнил ее горло молоком, безжалостно выливая, пока она не утонула.
  
  Ее правая рука сжимала лист бумаги. С ужасным предчувствием Беккер вытащила его из пальцев и узнала черную полосу шириной в один дюйм. Два слова были написаны сильным, ясным шрифтом, который становился все слишком знакомым.
  
  Джон Фрэнсис.
  
  Беккер не мог опознать имя, но, чувствуя еще более глубокий холод, он не сомневался, что оно принадлежало другому человеку, пытавшемуся убить королеву Викторию.
  
  
  
  W курица Де Квинси вошла церковь Сент - Джеймс и снял пальто, комиссар Мейн смотрел на унылом костюме он показал.
  
  «Похоже, вы идете на похороны вместо дворцового обеда», - сказал Мейн.
  
  «Поскольку за костюм заплатила полиция, я был благодарен за то, что смог найти», - сказал ему Де Куинси.
  
  «Полиция заплатила за этот костюм?» Комиссар Мэйн неодобрительно посмотрел на Райана.
  
  «Он утверждает, что ему нужно продемонстрировать это», - неловко ответил Райан, сменив тему.
  
  «Демонстрация?»
  
  «Об важном вопросе Иммануила Канта», - ответил Де Куинси. «Существует ли реальность вне нас или в наших умах».
  
  «Подобные спекуляции не имеют отношения к закону», - сказал комиссар. «Присяжным нужны твердые, фактические и проверяемые доказательства. Что бы вы ни собирались продемонстрировать, времени мало. Королева ждет тебя через час.
  
  Зигзаг фонарей показал, что констебли спешат завершить расследование. Собрание было распущено; остались лишь несколько церковных старост и открывателей скамеек.
  
  Мэйн выглядел пораженным, когда женщина в трауре подошла к нему из тени. Черный креп ее платья поглощал лучи фонарей. На ее черном чепчике свисала плотная черная вуаль.
  
  Как и комиссар, констебли выглядели встревоженными ее прибытием.
  
  - Инспектор, вот как выглядела леди Косгроув, когда она пришла в церковь сегодня утром, вы согласны? - спросил де Куинси.
  
  Райан кивнул. - Это женская одежда, которую вы купили на складе траура Джея? Это то, что вы прятали в пакетах, которые принесли сюда? Эмили, теперь я понимаю, почему вы вошли в комнату из вестибюля, когда мы вошли в церковь. Вы переоделись ».
  
  «Что это должно доказать?» - спросил комиссар Мэйн. «Не говори мне, что полиция тоже заплатила за эту одежду».
  
  Райан отвел взгляд, чувствуя себя еще более неловко.
  
  «У леди Косгроув был эскорт, - сказал Де Куинси. «Эмили, позволь мне служить в этом качестве».
  
  Делая вид, что поддерживает женщину, потерявшую близкого, он проводил ее по проходу. Группа последовала за ним.
  
  Впереди Де Куинси остановился перед поручнем алтаря, его мрамор был устрашающе белым в лучах фонарей. Он указал на скамью леди Косгроув справа.
  
  "Тело Ее светлости было удалено?"
  
  «Еще нет», - сказал комиссар Мэйн.
  
  «Тогда нам нужно будет использовать другую занавешенную скамейку церкви». Де Куинси указал в крайнее левое положение. «Пойдем, Эмили».
  
  Расположенная перед колонной скамья-ящик была идентична скамье леди Косгроув. У него были столбы по всем четырем углам, а к столбам были привязаны занавески. В нем было три ряда скамеек, таких же, как на скамье леди Косгроув.
  
  «Могу я одолжить фонари?» - спросил де Куинси у констеблей.
  
  Он поставил несколько перед скамейкой. «Чтобы попытаться создать эффект дневного света», - пояснил он. - Сегодня утром скамья леди Косгроув была заперта. Кто-нибудь, пожалуйста, разблокируйте это ? "
  
  Открывалка для скамей вышел из группы и сделал это.
  
  Де Куинси повернулся к женщине в черном. «Эмили, мне очень жаль».
  
  "Извините? О чем?" - в замешательстве спросил комиссар Мэйн.
  
  - Это то, что эскорт леди Косгроув сказал ей сегодня утром, - ответил Де Куинси. - За исключением того, что, конечно, мужчина называл женщину леди Косгроув, а не Эмили. Он сказал: «Леди Косгроув, мне очень жаль». Инспектор Райан, это правильно?
  
  «Да», - ответил Райан. «Это то, что я слышал».
  
  «Эмили, пожалуйста, поднимите вуаль».
  
  Когда она подчинилась, комиссар Мэйн удивленно отступил.
  
  "Но…"
  
  Женщина за вуалью не была Эмили.
  
  Это была седая женщина лет шестидесяти, рост которой был примерно равен Эмили.
  
  "Что, черт возьми?" - воскликнул комиссар.
  
  «Когда инспектор Райан назвал ее Эмили, эта женщина кивнула, - сказал Де Куинси. «Когда я часто называл ее Эмили, все предполагали, что действительно видят Эмили. Вот что случилось сегодня утром. Женщина, вошедшая в церковь, не была леди Косгроув. Однако ее сопровождающий обращался к ней именно так и убеждал всех, что она действительно такова. Реальность в нашем сознании отличалась от того, что на самом деле стояло перед нами ».
  
  «Но тело леди Косгроув лежит на полу ее скамьи», - возразил Райан.
  
  "Без вопросов." Де Куинси повернулся к женщине в погребальном платье. «Могу я представить Агнес, открывающую скамейку, которая приветствовала нас сегодня утром? Когда мы приехали некоторое время назад, она была в вестибюле и согласилась помочь нам. Спасибо, Агнес. Пожалуйста, опустите вуаль и продолжайте быть леди Косгроув - или мне лучше сказать Эмили? Так много имен. Комиссар, вы в порядке? Ваш лоб сдвинут, как будто вы испытываете сдавление ».
  
  Де Куинси полез в свой новый костюм, вынул черный конверт с черной печатью и отдал его Агнес.
  
  «Я получил это на складе траура Джея. Это похоже на то, что подражание леди Косгроув было дано сегодня утром на виду у всех. Эмили, или, скорее, Агнес, нет, я имею в виду леди Косгроув, вы можете продолжать воспроизводить то, что произошло сегодня утром.
  
  Фигура в вуали вошла на скамью, закрыла ее и села на первую скамейку.
  
  Де Куинси повернулся к констеблям. «Теперь вы все любезно выберете разные скамьи и сделаете вид, что находитесь на церковной службе?»
  
  «Что бы ни происходило, я намерен быть рядом с ним», - сказал комиссар Мэйн, выбирая соседнюю скамью.
  
  «У меня есть для вас лучшая точка зрения», - сказал ему Де Куинси. "Пожалуйста следуйте за мной."
  
  Де Куинси подвел его к перилам алтаря.
  
  "Что ты делаешь?" - потребовал комиссар.
  
  Де Куинси отпил из своей бутылки с лауданумом. «Вы собираетесь притвориться викарием. Пожалуйста, поближе к перилам.
  
  «Мне очень неудобно, - сказал Мэйн.
  
  «А теперь посмотри лицом к прихожанам».
  
  «Действительно, очень неудобно».
  
  «Поскольку на этом месте был только викарий, я уйду и дам вам инструкции из прохода», - сказал Де Куинси.
  
  Стоя спиной к алтарю, комиссар Мэйн с недоумением наблюдал, как Де Куинси проходит мимо констеблей и церковных старост на различных скамьях. Маленький человечек скрылся в тени.
  
  «Комиссар, в молодости вы когда-нибудь играли в спектаклях?» Голос Де Куинси эхом разнесся из темноты позади церкви. «У меня есть для вас несколько строк».
  
  "На самом деле, это ..."
  
  «Служба началась с гимна. «Сын Божий идет на войну». Кто из констеблей это знает? - поинтересовался Де Куинси.
  
  Некоторые подняли руки.
  
  «Тогда присоединяйся ко мне».
  
  Голос Де Куинси поднялся к сводчатому потолку, удивительно звучный. «Сын Божий идет на войну / Царскую корону, чтобы получить».
  
  Констебли запели.
  
  Комиссар в замешательстве слушал, а его внимание было обращено на скамью справа, где суровая фигура - как ее звали? - открыла черный конверт, развернула лист бумаги в черной рамке и прочитала его через свой черный вуаль.
  
  Фигура двинулась к столбам по углам скамьи. Она развязала шторы и закрыла их сзади и по бокам. Скрытая от всех, кроме комиссара, женщина опустилась на колени перед скамьей и уткнулась лбом в перегородку.
  
  - Это то, что леди Косгроув сделала сегодня утром? Комиссар Мэйн крикнул Де Куинси в спину.
  
  "Да." Голос Пожирателя опиума эхом отдавался из тени. «Викарий приветствовал прихожан, сказав что-то вроде:« Когда наше бремя становится слишком тяжелым, подумайте о невзгодах, которые терпят наши храбрые солдаты ». Вы можете повторить это, комиссар? «Когда наше бремя становится слишком тяжелым…» »
  
  «'Всякий раз, когда наша ноша ...'»
  
  Комиссар нахмурился, когда Де Куинси появился из темноты. Идя по проходу, он держал стопку гимнов. «Пожалуйста, скажите остальное, комиссар, о невзгодах, которые терпят наши храбрые солдаты».
  
  "Я-"
  
  Де Куинси внезапно покачнулся. Книги вылетели из его рук, рассыпавшись по каменному полу. Шум прокатился по почти пустой церкви.
  
  "О боже!" - воскликнул де Куинси.
  
  Он попытался забрать их, уронив в процессе еще несколько. Два констебля открыли скамейки и наклонились, чтобы помочь ему.
  
  "Что ты делаешь?" - потребовал комиссар.
  
  "Мои извенения. Какая я неуклюжая. Маленький человечек взял еще гимнов, аккуратно балансируя стопку. Многие из них угрожали упасть. «Пожалуйста, продолжайте службу».
  
  « Какая услуга?»
  
  Комиссар Мэйн посмотрел в сторону скорбящей женщины - Агнес! это было ее имя - она ​​опустилась на колени, упершись лбом в переднюю скамью.
  
  Но теперь Агнес скатывалась вниз. В то же время ее голова запрокинулась, обнажая…
  
  "Нет!" - воскликнул Мейн.
  
  Фата и платье Агнес были покрыты малиновым оттенком.
  
  "О Господи!" - крикнул комиссар. «Ей перерезали горло!»
  
  Агнес упала из виду.
  
  Мэйн бросился с алтаря, к нему присоединился Райан, который поспешил со следующей скамьи.
  
  «Это случилось снова!» - крикнул Мэйн.
  
  Де Куинси подошел к скамье и посмотрел на неподвижную фигуру на полу. Записка в черной оправе была зажата в ее руке.
  
  «Инспектор Райан, не могли бы вы определить, можно ли помочь Агнес? Я припоминаю, что вы приподняли вуаль леди Косгроув кончиком ножа, но в данном случае в этом нет необходимости.
  
  В замешательстве Райан вошел на скамейку. «По крайней мере, пол не залит кровью».
  
  «Только перед ее платья и часть ее вуали. На самом деле это красные чернила из бутылки, которую я взял со стола в кабинете лорда Косгроува. У меня есть идея получше. Комиссар Мэйн, не могли бы вы убедиться, что Агнес не пострадала?
  
  Нахмурившись, Мэйн вошел на скамейку, опустился на колени и стянул с Агнес вуаль.
  
  Он в шоке дернулся. Лицо, которое улыбалось ему, не принадлежало открывателю скамей.
  
  Лицо принадлежало Эмили.
  
  «Мне очень жаль, что я напугал вас, комиссар», - сказала она.
  
  Сжимая записку в черной рамке, она поднялась с пола.
  
  «Только что вы видели то, что произошло сегодня утром перед собранием», - объяснил Де Куинси. «Агнес, ты где?»
  
  Седовласая открывалка для скамей вышла из задней части группы, где она присоединилась к ним, пока они отвлекались. Она больше не носила траурную одежду.
  
  «Спасибо за помощь, моя дорогая, - сказал Де Куинси.
  
  Агнес не могла не выглядеть довольной.
  
  «Но…» - сказал Райан.
  
  «В доме лорда Косгроува вы упомянули спальню, залитую кровью. Вы указали, что ищете другую жертву. Собственно, жертву уже нашли. Это была леди Косгроув, убитая прошлой ночью в своем доме. Наверняка она не входила в эту церковь. Как вы сами сказали ранее, для нее не имело смысла возвращаться домой, искать трупы зверски убитого мужа и домочадцев, а затем идти в церковь в трауре, а не предупреждать полицию. Это могло произойти только в том случае, если ее убили у себя дома. Затем ее тело было одето в одежду для скорби и принесено сюда посреди ночи. Ключей так много, что я сомневаюсь, что было бы сложно получить один из них ». Де Куинси повернулся к группе. «У кого-нибудь из вас отсутствует ключ от входа?»
  
  «Я», - сказал церковный староста. «Я не мог вспомнить, где я его потерял. Я везде его искал ».
  
  «Ночью тело леди Косгроув было принесено сюда и спрятано под задней скамьей ее скамьи. Агнес, случайно ли вы получили сообщение от лорда и леди Косгроув, в котором говорилось, что они не будут присутствовать на церковной службе сегодня утром и что нет необходимости вытирать пыль со скамейки или зажигать угольный обогреватель?
  
  «Собственно говоря, я так и сделал».
  
  «Таким образом, убийца и его сообщники позаботились о том, чтобы тело не было найдено кем-то, кто отпирает скамейку леди Косгроув и пытается найти тело под третьей скамьей. В то время как гимн отвлекся, женщина, притворившаяся леди Косгроув, задернула занавески на скамье. Единственным человеком, который мог ее видеть, был викарий, но он был озабочен видом уважаемого героя войны, полковника Траска, который шел по проходу в своей алой форме в сопровождении необычайно красивой женщины. Все глаза, включая викария, были прикованы к этой светящейся паре. Самозванцу было легко скрыться из виду под перегородкой скамьи. Незаметно она вытащила тело леди Косгроув вперед и выставила ее в поле зрения, прежде чем викарий перестал отвлекаться на процессию. Моего скудного отвлечения на то, чтобы бросить гимны и поспешить за ними, было достаточно в этом случае. Записка о том, что самозванец был вручен, и идентичная записка в руке жертвы усилили впечатление, что эти две фигуры были одинаковыми ».
  
  «А как насчет крови на полу?» - спросил Райан.
  
  «Его мочевой пузырь - вероятно, кровь животного - был спрятан вместе с трупом. Приподняв тело леди Косгроув, самозванец опустошил мочевой пузырь так, чтобы он стекал под ворота скамьи. Прежде чем вид крови встревожил викария, самозванец вернулась в свое укрытие под задней скамьей, сняла маскировку и положила ее в сумку. Во время суматохи она выскользнула из-под скамейки, используя занавеску и колонну позади скамьи, чтобы скрыть ее. Женщина не привлекла бы внимания, смешавшись с встревоженной общиной, точно так же, как Агнес не привлекла внимания, когда присоединилась к нам ».
  
  «Люди видели то, что им велели видеть», - сказал комиссар Мэйн.
  
  "Действительно. Вопрос о том, существует ли реальность вне нас или в наших умах, не праздный, комиссар. Прихожане были введены в заблуждение, думая, что жестокое убийство произошло среди них, во всех местах церкви Св. Иакова, и что убийца мог таинственным образом исчезнуть. Завтра утром пятьдесят две лондонские газеты распространят это убеждение. Люди будут думать, что, если им небезопасно в церкви воскресным утром, они наверняка небезопасны в своих кроватях или где-либо еще. Цель не только в том, чтобы отомстить, но и в том, чтобы вызвать панику. Можете быть уверены, что будут и другие убийства в общественных местах ».
  
  Внезапный шум заставил де Куинси обернуться.
  
  В задней части церкви с грохотом распахнулась дверь. Беккер ворвался внутрь, снег падал с его шляпы и пальто. Он изо всех сил пытался отдышаться. «Судья… сэр Ричард Хокинс… перерезано горло… Св. Парк Джеймса! "
  
  "Какие?" - воскликнул комиссар Мэйн.
  
  «Его жена… трубка в горле… утопила ее…»
  
  
  
  T он никогда не забывал мститель шок своего отца, когда констебль подошел их скудный коттедж, спрашивая, «Is Кейтлин О'Брайен ваша жена?»
  
  "Она. Почему? С ней что-то случилось?
  
  Ирландский акцент заставил констебля оглядывать его с головы до ног. "Ты мог сказать это."
  
  «Я не понимаю».
  
  «Она арестована».
  
  «Арест…» Отец Колина не смог закончить слова. Впервые Колин услышал его испуганный голос. «Боже мой, для чего?»
  
  «Кража в магазине».
  
  "Нет!"
  
  «Из постельного белья Барбриджа».
  
  «Должна быть ошибка. Это магазин, в который Кейтлин пошла продавать свое вязание.
  
  «Я ничего не знаю о вязании, но знаю, что когда твоя жена вышла из магазина Бербриджа, у нее в корзине было больше, чем когда она вошла».
  
  "Нет! Кейтлин никогда бы ...
  
  «Будьте осторожны с тем, кому вы повышаете голос. Может быть, тебе сойдет с рук кричать на констеблей, откуда ты приехал, но здесь люди проявляют уважение к власти.
  
  «Я не пытаюсь ... Я не имею в виду ... Где это она? В вокзале в Сент-Джонс-Вуд?
  
  «Если вы хотите ей помочь, вам лучше найти адвоката».
  
  Констебль повернулся, чтобы пройти к плетеному сиденью двухколесной тележки для пони, которую он пригнал из города.
  
  «Можешь взять меня с собой?» Отец Колина умолял.
  
  «Как видите, в тележке есть место только для одного человека».
  
  «По крайней мере, подожди меня, чтобы показать мне здание вокзала! Пожалуйста! Мне нужно ее увидеть! "
  
  Констебль раздраженно вздохнул. «Я могу дать вам пять минут».
  
  Отец Колина поспешил обратно в коттедж.
  
  «Эмма, ты самая старшая. Оставайся здесь и наблюдай за Рут. Это все мои деньги ». Всего несколько монет. «Я возьму с собой Колина. Он может вернуть сообщения, если я не вернусь сразу же ».
  
  Констебль щелкнул поводьями на пони телеги и начал уезжать.
  
  «Колин, возьми пальто и кусок хлеба для каждого из нас», - быстро сказал его отец.
  
  Задыхаясь, дрожа от страха, Колин сделал то, что ему сказали, затем бросился догонять своего отца, который поспешил догнать констебля.
  
  Вдоль полузастроенной улицы женщины и дети стояли у открытых дверей и смотрели.
  
  Улица их деревни сливалась с более широкой, а затем с главной дорогой, поток машин увеличивался вместе с шумом копыт и колес.
  
  "Полиция! С дороги! » - крикнул констебль.
  
  Когда экипажи и животные не расставались для него, констебль свернул телегу в канаву и поспешил через поднимающуюся пыль.
  
  Колин споткнулся и упал, поцарапав руку о гравий. Он вскочил на ноги и вытянул короткие ноги, чтобы броситься за отцом. Его губы покрылись пылью.
  
  Наконец они достигли указателя ST. ДЕРЕВО ДЖОНА, но узкие улочки увеличивали скопление людей, а булыжники усиливали грохот копыт и колес.
  
  Констебль повернул телегу на переулок и остановил лошадь у здания, напоминавшего магазин, хотя на вывеске говорилось о ПОЛИЦИИ.
  
  «Я не знаю, какой толк от того, что ты последовал за мной сюда. Вы потратите время лучше, если поищете адвоката ».
  
  «Но мне нужно поговорить с женой!»
  
  Из поста вышел сержант. «Что все это кричит?»
  
  «Моя жена здесь! Кейтлин О'Брайен! »
  
  «Ирландский воришка? Нет, вы ошибаетесь. Она не здесь «.
  
  "Вы имеете в виду, что освободили ее?"
  
  «Я имею в виду, что у нас больше не было места. Час назад вашу жену увезли в Лондон вместе с двумя другими ворами.
  
  "Лондон?"
  
  «В тюрьму Ньюгейт. Yell на кого - то там и посмотрим , что произойдет «.
  
  "Да поможет нам Бог. Новые ворота." На мгновение отец Колина был парализован ужасом. Выздоравливая, он спросил: «А где Барбридж?»
  
  «Затруднись со свидетелем, и ты присоединишься к своей жене в Ньюгейте».
  
  Отец Колина выбежал на улицу, прося дорогу у прохожих.
  
  «Где бельевой магазин Барбриджа? Вы можете сказать мне, где найти…? »
  
  Люди попятились.
  
  «Две полосы вверх. Справа, - наконец сказал мужчина, чтобы избавиться от него.
  
  Ноги Колина болели от такого большого бега. Каким-то образом ему удавалось держать отца в поле зрения, когда они спешили сквозь толпу. Его отец ворвался в магазин, в витрине которого были выставлены рубашки, носовые платки и скатерти.
  
  Когда Колин вошел, он услышал, как его отец сказал мужчине за прилавком: «Моя жена пришла сюда вчера, чтобы продать три джемпера, которые она связала».
  
  «Они мне не нужны». Бербридж был массивным, круглым, с густыми темными бровями.
  
  «Мы живем в Хелмси Филд, в четырех милях к северу отсюда», - сказал отец Колина. «Там женщина сказала нам, что она твоя сестра».
  
  «Я не знаю, какое это имеет отношение к чему-либо».
  
  «Ваша сестра велела моей жене приехать сюда. Она сказала, что джемперы, которые связала моя жена, - это особенная вещь, которую вы любите продавать ».
  
  «Моя сестра могла подумать, что прыгуны особенные, но они не соответствовали моим стандартам. Я сказал твоей жене, что не могу их использовать, и следующее, что я понял, я увидел, как она кладет рубашку под вязание в корзину, которую несла.
  
  "Нет! Кейтлин этого не сделает!
  
  «Ну, она сделала. Я знаю, что видел ».
  
  «Должна быть ошибка».
  
  Дверь открылась. Констебль, за которым они следовали до Сент-Джонс-Вуда, вошел внутрь и положил руку на свою дубинку.
  
  "Беда?" - спросил полицейский.
  
  «Этот ирландец называет меня лжецом».
  
  "Нет! Я этого не говорил! Все, что я говорю, это ошибка! »
  
  «На вашем месте я бы не стал беспокоить мужчину, у которого украла ваша жена», - посоветовал констебль.
  
  «Он отпугивает моих клиентов», - пожаловался Бербридж.
  
  «Вы можете пойти в тюрьму Ньюгейт и попытаться помочь своей жене, - предупредил констебль, - или я могу организовать для вас другое путешествие в Ньюгейт».
  
  Отец Колина в отчаянии посмотрел на обоих мужчин. Потом он убежал из магазина.
  
  Колин погнался за ним. Они вышли на главную дорогу и присоединились к безжалостному реву машин и скота, набегающим на нее с разных переулков. Накапливающийся шум и пыль становились невыносимыми, увлекая их за собой с такой силой, что даже если бы они захотели вернуться в свою деревню, они не смогли бы вырваться на свободу. У мальчика было ощущение, что он попал в ловушку в безжалостном потоке набухшей реки, несущейся к водопаду, но вместо того, чтобы брызги парили над водопадом, над Лондоном висела толстая коричневая пелена.
  
  
  
  A сек Беккер закончил свое бездыханное сообщение, группа слушала в шоке в задней части церкви. Сверкание полицейских фонарей осветило суровые выражения лиц группы.
  
  «Утопил жену судьи в…?» Комиссар повернулся к Де Куинси. « Молоко? В этом нет смысла. Никто в здравом уме… »
  
  «В этом есть смысл, - сказал Де Куинси. «Убийца точно знает, что делает, и определенно находится в здравом уме, по крайней мере, поскольку закон определяет вменяемость».
  
  «Но это может сделать только монстр».
  
  «Или кто-то, кто чувствует, что его жертвы - чудовища», - сказал Де Куинси. «Понятно, что убийца считает свои ужасные действия полностью оправданными. Когда я говорю «молоко», какая первая мысль приходит вам в голову, комиссар? »
  
  Быстрый ум Мейна ответил: «Потому что мы в церкви: библейский отрывок. «Земля, где течет молоко и мед» ».
  
  «А вы, инспектор Райан? Твоя первая мысль?
  
  «Чистота материнского молока. Но я не понимаю, как любое из этих выражений помогает нам ».
  
  "Эмили?" - попросил де Куинси. «Что касается вашего ума , когда я говорю слово« молоко»?
  
  « Макбет, конечно».
  
  «Отлично, моя дорогая».
  
  Комиссар Мэйн выглядел сбитым с толку. - Мисс де Куинси, вы тоже употребляете лауданум? Я не понимаю, какое отношение молоко имеет к ...
  
  - Вы видели « Макбета» в последнее время, комиссар? - спросил де Куинси. «Или, может быть, вы читали мое эссе об этом:« О стуке в ворота в « Макбете». '”
  
  «Наркотик заставляет вас вертеться в голове».
  
  «Леди Макбет презирает своего мужа за то, что он не решился убить короля и занять его место. За что она высмеивает Макбета, Эмили?
  
  «За то, что он слишком полон молока человеческой доброты».
  
  Комиссар Мэйн отреагировал на обращение. "Молоко? Человеческая доброта? »
  
  - Вот что почувствовал сержант Беккер, когда нашел леди Хокинс. Её тело было заполнено им. Молоко человеческой доброты скисло. И снова убийца показывает, что он жаждет мести за большую несправедливость ».
  
  «Но связь кажется такой произвольной, - сказал Мэйн.
  
  «Нет, если вы рассматриваете сюжет« Макбета ». Это об убийстве монарха.
  
  Внезапная бледность комиссара показала, что теперь он все понял.
  
  «Имя на записке в руке лорда Косгроува было Эдвард Оксфорд, стрелявший в королеву», - сказал Де Куинси. «Имя на записке, которую сержант Беккер нашел в руке последней жертвы, было Джон Фрэнсис».
  
  «Кто также напал на королеву», - сказал комиссар.
  
  
  
  
  Воскресенье, 29 мая 1842 г.
  
  В толпе возле парка Сент-Джеймс смуглый мужчина наблюдал, как королева Виктория и принц Альберт проезжали мимо в открытом экипаже, возвращаясь с церковной службы. Когда столько внимания было обращено на королеву и принца, лишь несколько человек увидели, как мужчина вытащил пистолет.
  
  Одним из немногих, кто заметил, был мальчик, который случайно посмотрел в сторону мужчины, когда тот прицелился и нажал на курок.
  
  В результате получился просто щелкающий звук. Когда курок упал, пистолет не выстрелил. Мужчина поспешил прочь.
  
  Другим свидетелем был принц Альберт, который взглянул на толпу и повернулся к Виктории, сказав: «Я могу ошибаться, но уверен, что видел, как кто-то целился в нас».
  
  Мальчик, который видел покушение, страдал заиканием. Когда он попытался рассказать людям о пистолете, его прерывистая речь вызвала у них такое нетерпение, что они ушли. Но когда мальчик вернулся домой и сумел рассказать об этом своей семье, они решили, что нужно кого-то проинформировать об инциденте.
  
  В течение следующих двадцати четырех часов они разыскивали различных чиновников, убеждая их послушать, как мальчик заикается. Между тем, согласно собственному отчету принца Альберта, комиссар Мейн прибыл в Букингемский дворец.
  
  
  
  «Как указал Его Высочество, была вероятность, что он ошибся», - сказал Мейн собравшимся в церкви. Они ушли в комнату за вестибюлем, где их нельзя было подслушивать. «Затем до нас дошли слухи о мальчике, который видел то, что сообщил принц Альберт. У нас больше не было никаких сомнений, и мы предупредили королеву и принца оставаться во дворце, пока мы увеличиваем количество констеблей в этом районе.
  
  «Каково же было наше удивление, когда, не известив нас, королева решила, что прятаться во дворце - плохой пример. Ее испытуемые ожидали, что она появится, тогда как в ее расписании в газетах было указано, что она появится. Она была полна решимости сдержать то, что считала обещанием. Итак, на следующий день, в шесть часов вечера, они с принцем Альбертом отправились в обычную поездку в карете из дворца вверх по холму Конституции в сторону Гайд-парка. Мы ничего об этом не знали. Тысячи людей смотрели, как проезжает карета. Это был поразительный подвиг ».
  
  Когда комиссар сделал паузу, Райан добавил в свой аккаунт. «Я все еще был патрульным в этом районе. Поскольку я захватил Эдварда Оксфорда и помог найти вора, который пробрался во дворец и украл предметы гардероба королевы, меня использовали для особых заданий. В данном случае я был одет в простую одежду, сливаясь с толпой. Детективное подразделение еще не было создано, но можно сказать, что неофициально я уже был детективом.
  
  «Я занял позицию недалеко от того места, где Оксфорд выстрелил в королеву двумя годами ранее - на окраине Грин-парка. Мне сказали, что из-за опасности королева отказалась в тот день появляться на публике. Конечно, ее потенциальный противник не мог этого знать. Был шанс, что он вернется, и я надеялся узнать его по данному мне описанию.
  
  «К моему шоку, королева и принц действительно проехали мимо. Я не знаю, какие из моих эмоций были сильнее - мое облегчение, когда Ее Величество прошла невредимой, или мое внезапное беспокойство о том, что она окажется в опасности, когда вернется из Гайд-парка.
  
  «Толпа осталась на месте, ожидая, когда еще раз увидят королеву и принца. Все больше людей собирались и кричали: «А вот и она!» когда карета снова появилась через двадцать минут. Наблюдая за чем-то необычным, я заметил кого-то на противоположной стороне холма Конституции. Констебль пристально смотрел на молодого человека, стоявшего рядом с водяным насосом. У молодого человека была смуглая кожа, что соответствовало описанию человека, о котором меня предупреждали.
  
  «Перед возвращающимся королевским экипажем я двинулся через дорогу, - продолжил Райан. «Шум толпы стал громче. Я услышал стук подков и колес экипажа, когда королева и принц подошли ближе. Молодой человек скрылся за деревом. Когда я подошел к толпе в этом районе, мимо проехал экипаж. Констебль удивил меня, отвернувшись от молодого человека и остановившись по стойке смирно, когда проезжал экипаж. Очевидно, констебль никогда не был так близок к королевской семье, но я видел Ее Величество много раз, и мое внимание было сосредоточено исключительно на молодом человеке, который внезапно поднял пистолет из-за дерева.
  
  «Я бросился на это. Грохот выстрела заставил толпу кричать. Когда дым заполнил территорию, констебль поспешил ко мне, помогая мне бороться с человеком, который нажал на курок.
  
  - Джон Фрэнсис, - сказал Де Куинси.
  
  Райан кивнул. «Затем к нам присоединились другие констебли. Мы отвезли Фрэнсиса на пост охраны во дворце, а оттуда - в полицейский участок в Уайтхолле ».
  
  «Были ли ранены королева и принц?» - спросил Беккер.
  
  «К счастью, нет», - ответил комиссар Мэйн. «Фрэнсис все время утверждал, что в пистолете есть только порох и вата. Его адвокат утверждал, что мотивом Фрэнсиса было привлечь внимание к неудавшемуся табачному магазину, которым он владел, в надежде привлечь клиентов и выплатить свои долги. Тем не менее правительство обвинило его в государственной измене ».
  
  "Государственная измена? Даже если бы пистолет не был заряжен? - спросила Эмили.
  
  «Эксперт по огнестрельному оружию показал, что вата из пистолета была бы серьезным снарядом, если бы попала в лицо королевы. Вата, воспламененная порохом, могла также поджечь платье королевы. Фрэнсис был признан виновным ».
  
  «И приговорен к повешению до смерти», - сказал Де Куинси. «Поскольку преступление было государственной изменой, дальнейшие подробности наказания восходят ко временам Генриха VIII. Фрэнсису было приказано отрезать голову и разделить его на четыре части ».
  
  «Эмили, мне очень жаль, если этот разговор тебя расстраивает», - сказал Райан.
  
  «Я читал похуже в сочинениях отца, Шон, но спасибо за внимание».
  
  Комиссар Мэйн, казалось, был ошеломлен тем, как они обращались друг к другу. Затем он вернулся к тому, о чем говорилось.
  
  «Были некоторые, кто считал, что Фрэнсис настолько отчаялся из-за своих долгов, что надеялся, что его сочтут сумасшедшим и ограничат Бедламом», - сказал де Куинси Эмили. «В конце концов, по слухам, Эдвард Оксфорд жил там комфортно. Возможно, Фрэнсис желал жизни без необходимости беспокоиться о ночлеге или следующей трапезе. Если это действительно было его мотивом, он был очень разочарован ».
  
  «Был ли Фрэнсис казнен?» - спросил Беккер.
  
  «Нет», - ответил Де Куинси. «В последний момент его приговор был заменен каторжными работами на Земле Ван Димена. Когда Фрэнсис услышал, куда он идет, казнь могла показаться лучшей участью.
  
  «Все из-за бедности». Голос Эмили упал, и ее тон показал, насколько хорошо она понимала отчаяние бедности.
  
  «В течение многих лет я отстаивал идею детективного подразделения, которое будет использовать штатскую одежду и иметь юрисдикцию во всех полицейских округах Лондона», - сказал комиссар Мэйн. «Это второе нападение на королеву ускорило мою решимость. Тринадцатью годами ранее на создание Столичной полицейской службы ушло двенадцать недель. Теперь детективное подразделение с двумя инспекторами и шестью сержантами было создано всего за шесть дней ».
  
  «Как раз вовремя», - сказал Райан. «Два месяца спустя кто-то еще пытался застрелить королеву».
  
  
  
  «А здесь тюрьма Ньюгейт?» Отец Колина умолял, пока они изо всех сил пытались найти свой путь в лондонском хаосе.
  
  Кареты, автобусы, телеги, такси и переполненные омнибусы проносились мимо них, пассажиры садились на автобусы, слуги цеплялись за их спины. Шум был ошеломляющим. Газетчики кричали о последних преступлениях. Торговцы костеросадками в своих тележках выкрикивали достоинства фруктов и овощей. Нищие просили гроши.
  
  Некоторые улицы были настолько загружены, что Колина и его отца постоянно толкали и толкали.
  
  «Скажи мне, как попасть в тюрьму Ньюгейт!» - умолял его отец.
  
  «Ударь кого-нибудь по голове и укради его кошелек», - сказал мужчина и засмеялся.
  
  «Если бы я был на вашем месте с этим ирландским акцентом, - сказал другой мужчина, - я бы побежал в противоположном направлении».
  
  "Пожалуйста! Скажи мне, где находится тюрьма Ньюгейт! »
  
  «В лондонском Сити».
  
  «Но я уже в Лондоне. Где в Лондоне? »
  
  «Я же сказал вам - в лондонском Сити».
  
  «Не шутите со мной!»
  
  «Поднимите вот так кулак, и я позову констебля. Тогда вы точно узнаете, где находится Ньюгейт. Вы в Лондоне, но не в лондонском Сити ».
  
  «У меня нет времени на игры!»
  
  «Лондонский Сити - это деловой район. Город в городе. Тюрьма Ньюгейт - это то место, где раньше были одни из первых ворот. Это напротив Олд-Бейли, где находятся уголовные суды.
  
  Снова Колин и его отец мчались по улицам, спрашивая дорогу. «Где Олд Бейли? Где тюрьма Ньюгейт? »
  
  «Вон там», - наконец сказал кто-то.
  
  Но все, что заметил Колин, - это огромный купол на том, что выглядело как массивная церковь, и это определенно не могло быть тюрьмой, хотя на самом деле это не так, потому что вскоре он узнал, что купол принадлежал собору Святого Павла.
  
  Он повернул за угол и на этот раз не сомневался, что то, что он увидел, было тюрьмой. Он вечно тянулся вдоль улицы, зверского вида, сложенный из огромных, покрытых копотью камней, пропахших мраком и отчаянием.
  
  Они побежали к охраннику у забитой железной дверью.
  
  Охранник схватился за дубинку на поясе с оборудованием, как будто боялся нападения.
  
  «Сюда привезли мою жену, - сказал отец Колина, пытаясь отдышаться.
  
  «Жалко для нее».
  
  «Она не сделала то, что они говорят».
  
  "Конечно, нет. Никто там никогда не делал того, что им предписано законом ».
  
  «Они утверждают, что она украла, но я знаю, что это не так. Мне нужно попасть внутрь и поговорить с ней! »
  
  «Часы посещения были сегодня утром. Вернуться завтра. Приведите адвоката ».
  
  «Где мне найти адвоката?»
  
  «Постоялые дворы». Хотите Внутренний Храм или Средний Храм? »
  
  "Храм? Ты сказал мне пойти в трактир суда! »
  
  «Внутренний храм и Средний храм - это две придворные гостиницы рядом с храмовой церковью».
  
  «Я сойду с ума от этих загадок. Где находится храмовая церковь? »
  
  «Между Флит-стрит и Темзой». Охранник крепче сжал дубинку. «На твоем месте я бы не слышал голоса, иначе тебе будет тяжело».
  
  Оказалось, что Постоялые дворы возле Храмовой церкви были вовсе не гостиницами, а огромными скоплениями зданий с часовнями, библиотеками, обеденными зонами и жилищами для юристов, а также офисами.
  
  Колин и его отец приходили в офис за офисом.
  
  «Мне нужен адвокат для моей жены!» - выпалил отец Колина.
  
  Клерки нахмурились, глядя на пыльные, залитые потом лица пары.
  
  «Если вам нужен барристер, вам нужен адвокат», - сказал им клерк.
  
  "О чем ты говоришь? Мне нужен адвокат! ”
  
  «Сначала вы идете к адвокату. Он выбирает адвоката, единственного адвоката, который может выступать в суде ».
  
  "Это безумие. Моей жене нужна помощь. Где мне найти адвоката? »
  
  Клерк неохотно объяснил им дорогу.
  
  Колин и его отец вбежали в другой кабинет, где клерки сидели на высоких стульях, покорно склонившись над столами, выцветшими от возраста, окунали перья в чернильницы и яростно писали.
  
  Клерк осмотрел их помятую, заштрихованную одежду и спросил, что им нужно.
  
  «Нам нужен адвокат!»
  
  Явно лгал, служащий сказал: «Он пошел домой».
  
  В соседнем офисе нельзя было беспокоить адвоката. Адвокат в офисе после этого уходил и велел им вернуться на следующее утро.
  
  «Но тогда тюрьма допускает посетителей. Мне нужно быть там, чтобы увидеть мою жену ».
  
  «Вернись с тремя фунтами. Я посмотрю, что у меня получится ».
  
  «Три фунта? У меня нет денег ».
  
  «Лучше вообще не возвращаться».
  
  Отчаяние переросло в усталость. Они съели кусочки хлеба, которые велели принести Колину. Они пили воду из соседнего насоса. Они смотрели, как удлинялись тени.
  
  «Эмма большая девочка», - сказал отец Колина, пытаясь успокоить себя. «Она может позаботиться о Рут на одну ночь. У них есть хлеб и остатки картофеля. У них есть монеты, которые я им дал ».
  
  Отец Колина был крепким, широкоплечим, с твердым, твердым лицом. Он видел свою семью через бедность, которая изгнала их из Ирландии, и Колин никогда не сомневался, что его отец защитит их в любых других трудностях, которые встретятся на их пути. Но теперь он заметил, что грудь его отца, казалось, уменьшилась, его плечи стали менее широкими, а лицо выглядело запавшим.
  
  Они спали в переулке. Утром они выпили еще воды из соседнего насоса и изо всех сил вымыли руки и лицо. Зачесав пальцами мокрые волосы, они поспешили в Ньюгейт, где сотни людей ждали перед зловещей железной дверью.
  
  «Обморожения старого Гарри не выдержат холодных стен», - сказала женщина другой женщине. «Я не знаю, как он выдержит, чтобы продержаться там дольше».
  
  "Когда его суд?"
  
  «Никто не может мне сказать».
  
  Дверь открылась. Толпа рванулась вперед.
  
  «Как мне навестить жену?» - спросил у охранника отец Колина.
  
  «Через там».
  
  Сотням людей потребовался час, чтобы поговорить с единственным клерком, который давал записки охранникам, которые, в свою очередь, вызывали заключенных.
  
  «Кейтлин О'Брайен. Да, воришка. Нехорошо."
  
  К тому времени, как приехала мать Колина, охранник объявил, что осталось только полчаса посещения. Сырая, темная комната с каменными стенами была наполнена грохотом отчаянных разговоров. Заключенные и посетители стояли отдельно, трогать их было запрещено.
  
  Мать Колина была бледна. «Я ничего не крал. Бербридж посмотрел на мое вязание. Он сказал мне, что ему не нужны джемперы, и положил их обратно в мою корзину. Когда я вышла на улицу, он крикнул, что я украл у него рубашку. Констебль обыскал мою корзину. Он нашел рубашку под вязанием. Я не знаю, как он туда попал! »
  
  «Я выясню», - сказал отец Колина. «Я вытащу тебя отсюда, клянусь».
  
  «Стены холодные. Мы с четырьмя женщинами живем в одной камере. Трое из них больны. Я стараюсь держаться от них подальше в углу ».
  
  «Охранники кормят вас?»
  
  «Бульон и черствый хлеб. А что насчет Эммы и Рут? "
  
  "Они-"
  
  «Часы посещения закончились!» объявил охранник.
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  Дворцовый ужин
  
  Продолжение журнала Эмили Де Куинси
  
  Из моих многочисленных встреч с отцом я никогда не забуду наш ужин с королевой Викторией и принцем Альбертом.
  
  Отец предпочел бы пойти в дом судьи и осмотреть там трупы, но я указал, что прошло уже двенадцать часов с тех пор, как мы поели. Без гостеприимства лорда Пальмерстона нам нужно было найти нашу еду, поскольку удача подала ее нам, а ужин с королевой и принцем был действительно удачным. Это было бы не только роскошно, но и ничего нам не стоило.
  
  Я разрешил его сомнения, сказав ему отчетливо: «Я голоден, отец».
  
  Когда полицейский фургон вез нас во дворец, он печально смотрел на падающий снег. Он потрогал свою бутылку с лауданумом, как если бы это был талисман, но печаль на его лице ясно показала, что талисман давно утратил свою магию.
  
  «Сержант Беккер сказал, что судья носил коньки», - сказал отец.
  
  «Да, это делает его смерть еще более тревожной», - ответил я. «Быть ​​жестоко убитым, не подозревая, что он развлекается, как ребенок».
  
  Отец отвернулся от окна и уставился на бутылку с лауданумом, как если бы символ черепа и скрещенных костей на ее этикетке был иероглифом, который нужно расшифровать, раскрывая правду о Вселенной.
  
  «Судья не был убит врасплох. Неслучайно тогда же была убита его жена. События были согласованы. Убийца ворвался в дом судьи так же, как он вошел в дом лорда Косгроува. Затем он признал своих товарищей, потому что ничего из этого нельзя было бы сделать без помощи «Молодой Англии» из записок, которые остались с жертвами ».
  
  Продолжая сосредотачиваться на своей бутылке с лауданумом, отец производил впечатление повторения голоса, который мог слышать только он, наркотик, казалось, перемещал его в полмира между живыми и мертвыми.
  
  «Возможно, они убедили судью пойти с ними, пригрозив убить его жену, если он не подчинится. Его жена, конечно, была обречена, но судья отчаянно надеялся, что это не так. Когда его привели к замерзшему озеру в Сент-Джеймс-парке, он притворился, будто занимается катанием на коньках, опасаясь, что в противном случае с его женой что-то случится. Его ужас усиливался по мере того, как сохранялась кажущаяся бессмысленность деятельности. Вокруг него каталось множество людей, их смех контрастировал с его паникой, но из любви к жене судья не осмелился никого просить о помощи ».
  
  Отец помолчал, затем мрачно кивнул, соглашаясь с голосом, который, казалось, слышал. «В подходящий момент его заставили упасть на лед. Под предлогом помощи ему похитители перерезали ему горло и оставили свое сообщение в его кармане. Они также оставили негласное сообщение о том, что в многолюдном парке никто не в безопасности, как и среди прихожан на воскресной церковной службе ».
  
  «Ты говоришь так, как будто ты был там, отец».
  
  «Сегодня мне приснится, что я тот человек, который перерезал судье глотку. Как бы мне хотелось, чтобы пятьдесят лет назад я не поддался чарам опиума ».
  
  
  
  Охрана дворца недоброжелательно посмотрела на нас, когда мы с отцом вышли из полицейского фургона. Видя наши обычные шинели, возможно, они подумали, что мы клерки или же преступники, которых необъяснимо выпускают на свободу во дворце.
  
  Я последовал примеру лорда Пальмерстона и сказал привратнику: «Меня зовут Эмили Де Куинси. Это мой отец. Королева ждет нас к обеду.
  
  Сомнительный взгляд привратника немедленно покинул его. В самом деле, королева, должно быть, ждала нас, потому что мужчина обратил внимание. Он быстро сопроводил нас к стражу главного входа, который, в свою очередь, сопроводил нас к кому-то другому. На этот раз нас не проводили по менее используемым коридорам и удаленным лестницам. Напротив, наш маршрут пролегал через основную часть дворца, по коридорам, которые были еще более экстравагантными, чем те, которые мы видели ранее. Отец озирался с возрастающим изумлением, словно восхищаясь опиумным миражом.
  
  Наш эскорт вывел нас из коридора к тому, что он называл Большой лестницей. Прилагательное не было преувеличением. Под сияющей люстрой в ярко освещенном зале я с трепетом смотрел на две изогнутые лестницы, разделенные еще одним роскошным коридором. Балюстрады на каждой из лестниц были изготовлены из чудесно отлитой бронзы, изображая замысловатые гроздья разных видов листьев. Великолепные стены были украшены красочными фризами с изображением четырех сезонов и портретами членов королевской семьи. Ковровое покрытие розового цвета на Большой лестнице было самым мягким, по которому я когда-либо ходил. Пораженный величием, я мог только содрогнуться, когда вспомнил о многочисленных лачугах, в которых мы с отцом жили.
  
  Мы последовали за нашим сопровождением в комнату, из которой доносилось несколько голосов.
  
  "Могу я получить ваши пальто?" - спросил служитель. Когда мы передали их, он выглядел сбитым с толку из-за того, почему мы носили одежду для скорби на королевском ужине. Я представил, как он растерялся, если бы мы пришли в наших обычных изношенных одеждах, с блестящими локтями отца и отсутствующей пуговицей.
  
  Дежурный отвел нас в комнату, где группа великолепно одетых мужчин и женщин перестала разговаривать и изучала нас с большим недоумением, чем это показывал служитель.
  
  «Мисс Эмили Де Куинси, - объявил он, - и ее отец, мистер Томас Де Куинси».
  
  «Мисс» и «мистер» дали понять, что мы не претендуем ни на какие титулы. Теоретически, поскольку мы, очевидно, были простолюдином, нам нечего было там находиться. Но титулы были последним, что волновало группу, настолько они были зациклены на мрачном костюме отца.
  
  Моя собственная одежда, по крайней мере, была менее суровой. Я пошла в отдел смягчения недугов Хранилища скорби Джея, где была доступна одежда различных степеней печали - от черного, до темно-серого, до светло-серого - в зависимости от того, сколько месяцев прошло после смерти любимого человека.
  
  Я выбрала светло-серый, но из принципа отказалась носить под платье модный обруч, отдав предпочтение свободным шароварам. К счастью, я настолько привык к осуждающим реакциям, что не обращал внимания. Даже королева и принц Альберт не могли заставить меня носить одежду, в которой мне было неудобно. Кроме того, у меня сложилось сильное впечатление, что одной из причин, по которой нас пригласила Ее Величество, было то, что мы представили кого-то в широкой юбке.
  
  Молчание - я бы даже сказал, шок - группы продолжалось до тех пор, пока самые примечательно одетые и самые красивые из мужчин не вышли вперед, чтобы поприветствовать нас. Его алая форма и безупречная белая повязка на руке были знакомы по утренним ужасам в церкви Святого Иакова.
  
  «Мистер и мисс Де Куинси, я не ожидал увидеть вас снова», - сказал полковник Траск.
  
  Я вспомнил тревожный взгляд, который он бросил на меня в церкви, как будто мы встречались раньше, но он не мог вспомнить, когда. Теперь тепло в его глазах заменило его прежнее замешательство. Он любезно не обратил ни малейшего взгляда на нашу необычную одежду.
  
  «Какой восхитительный сюрприз. Могу я вас познакомить?
  
  Полковник Траск привел нас к необыкновенно красивой женщине, которую он сопровождал в церковь тем утром, событием, которое, казалось, прошло в прошлом, но за это время произошло столько всего. Ее волосы были ярко-соломенного цвета.
  
  «Разрешите представить мисс Кэтрин Грантвуд. Это ее родители, лорд и леди Грантвуд.
  
  Кэтрин сделала вид, что улыбнулась, но было очевидно, что за последние несколько часов произошло что-то неприятное. Даже посреди ужаса, царившего в церкви, она с нескрываемым восхищением смотрела на полковника Траска, который помогал полиции поддерживать порядок. Теперь ее восхищение сменилось тем, что я интерпретировал как серьезное разочарование или что еще хуже.
  
  Ее родители тоже не выглядели счастливыми, но они не выглядели счастливыми, когда вошли в церковь тем утром, и я не мог сказать, была ли торжественность их естественным аспектом. Некоторые лорды и дамы, кажется, позволяют себе улыбаться только среди себе подобных.
  
  - А это друг лорда и леди Косгроув, - без энтузиазма добавил полковник Траск. «Сэр Уолтер Камберленд».
  
  Сэр Уолтер оказался того же возраста, что и полковник Траск, лет двадцати пяти. Он был почти таким же красивым, как полковник, но в мрачной манере, контрастирующей со светловолосым поведением полковника. В то время как глаза полковника были привлекательно теплыми, в глазах сэра Уолтера загорелся тусклый огонь, который предполагал приглушенный гнев.
  
  Сэр Уолтер просто кивнул, как и лорд и леди Грантвуд. Стало еще более очевидным, что до их прибытия во дворец кое-что, помимо смерти леди Косгроув, расстроило группу.
  
  «И позвольте мне также представить вас, - полковник Траск был рад уйти от родителей Кэтрин и сэра Уолтера, - двоюродного брата королевы, с которым я имел честь служить в Крыму. Герцог Кембриджский.
  
  Немного полноватый, герцог выглядел лет за тридцать, но он уже потерял большую часть своих волос и компенсировал это полной темной бородой. Он повернул голову и закашлялся - глубокий звук, свидетельствовавший о том, что он был болен какое-то время.
  
  "Простите меня. Это мой сувенир с войны, - сказал герцог. «Для меня большая честь служить с полковником Траском. Он спас мне жизнь на высотах над Севастополем ».
  
  «Я сделал то, что сделал бы любой другой, помогая коллеге-офицеру», - сказал полковник Траск.
  
  «Враг оказался в тумане неудобно близко». Герцог посмотрел на меня и отца. «Этот молодой человек появился из ниоткуда, возглавив группу солдат, которые помогли моим гренадерам отразить нападение русских. Дым орудия был гуще тумана. Мы с ним стояли рядом, нанося удары… »
  
  Зная, что остальные в комнате замолчали, лорд Кембридж сказал им: «Мои извинения. Я просто хвалил полковника. Надеюсь, я тебя не возбудил. Он кивнул в сторону пращи полковника Траска, его тон стал конфиденциальным. «Ваша рана заживает?»
  
  «Это идет медленно, но мой врач уверяет меня, что нет причин для беспокойства».
  
  «Это то, что мой собственный врач говорит о моем кашле. Два приглашения во дворец менее чем за неделю, одно из них на получение рыцарского звания. Ты становишься фаворитом ».
  
  «Сомневаюсь, что смогу когда-нибудь привыкнуть к этому великолепию. Столовая, без сомнения, не менее великолепна ». Полковник Траск указал на закрытую дверь.
  
  Герцог усмехнулся. «Эта дверь ведет туда, где слуги готовятся принести посуду. Вход в столовую - через этот зал. Здесь легко заблудиться ». Герцог посмотрел на отца. - Де Куинси. Я знаю это имя ».
  
  Отец слегка поклонился. Я волновался, что он собирался объявить, что происходит из благородного происхождения.
  
  К счастью, полковник Траск сменил тему. "Мистер. Де Куинси, похоже, вы что-то ищете.
  
  Лоб отца был влажным. «Я думал, что будет вино или…»
  
  В этот момент все выпрямились, когда прибыли Ее Величество и принц Альберт. Я и другие женщины сделали реверанс, а мужчины поклонились.
  
  «Мистер и мисс Де Куинси, мы рады видеть вас снова». Королева Виктория повернулась к группе. «Сегодня днем ​​мисс Де Куинси познакомила нас с несколькими новыми идеями, включая свободу выбора ее костюма».
  
  Это дало разрешение женщинам - у всех с обручами под платьями - изучать мои шаровары, не притворяясь, что нет. Мужчины продолжали отводить взгляд, опасаясь, что они не зациклились на контуре моих ног.
  
  «Вы заметите, - сказала королева группе, - что я не ношу никакой одежды зеленого цвета. Пока я не убедился, что в их красителях нет мышьяка, я приказал убрать всю зеленую одежду из моего гардероба. Леди Уиллер, однако, я вижу, что вы одеты в зеленое.
  
  «Ваше Величество, я не понимал, что зеленый больше не…»
  
  «Если можно, леди Уиллер», - сказал принц Альберт.
  
  Он залез внутрь своей формы и вытащил пузырек, который я ему дал.
  
  «Пожалуйста, разверни наручники», - сказал ей принц Альберт.
  
  Леди Уилер нервно так и сделала.
  
  Он снял пробку с флакона и прижал ее к внутренней стороне манжеты.
  
  "Ага!"
  
  При прикосновении к пробке зеленый стал синим.
  
  «На тебе краситель с добавлением крысиного яда. Леди Баррингтон, можем ли мы определить, не испортилась ли зеленая краска на вашей одежде?
  
  У пяти женщин в комнате где-то было зеленое пятно на одежде, и на всех из них пробка оставила синее пятно.
  
  Женщины были поражены.
  
  «Мисс Де Куинси обратила наше внимание на кризис со здоровьем, - сказала королева Виктория. «Невозможно сказать, сколько из нас и наших детей заболели из-за ядовитой фальсификации красок нашей одежды».
  
  «А также в нашей еде, Ваше Величество», - заметил я.
  
  "Еда?" - спросила королева с обеспокоенным выражением лица.
  
  - Да, большинство готовых блюд зеленого цвета - например, соленья - содержат мышьяк, ваше величество. Банка коричневых может выглядеть непривлекательно, но зеленые - несмотря на их лучший внешний вид - вредны для вас.
  
  "Соленья? Я могу гарантировать, что сегодня никто здесь не встретит за нашим столом соленые огурцы - зеленые, коричневые или любого другого цвета, - сказала королева Виктория. «Ах, лорд и леди Пальмерстон наконец прибыли. Как раз вовремя, чтобы войти.
  
  «Прошу прощения за опоздание, Ваше Величество». Лорд Пальмерстон многозначительно взглянул на нее. «Я занимался различными вопросами, которые мы обсуждали ранее».
  
  «Мы начали отчаяться по поводу вашего присутствия», - сказала королева.
  
  
  
  Теперь я стал свидетелем странного ритуала. Порядок, в котором гости входили в столовую, зависел от положения, которое они занимали в обществе: герцог, маркиз, граф и т. Д. Заказ был настолько сложным, что меня это сбило с толку, но гости ужина быстро сделали замысловатые вычисления, чтобы определить, кто кого опережает.
  
  Я упоминаю об этом, потому что в отношении сэра Уолтера и полковника Траска произошло нечто любопытное. Королева Виктория посвятила полковника в рыцари в благодарность за то, что он спас жизнь ее кузине. Таким образом, как и сэр Уолтер, его тоже можно было назвать «сэром». Но сэр Уолтер решительно выступил вперед, чтобы сопровождать Кэтрин, как будто его титул превосходил титул полковника Траска. Выражение лица сэра Уолтера указывало на то, что он считал это различие значительным. Родители Кэтрин угрюмо, казалось, думали, что «Сэр» сэра Уолтера тоже более возвышен. Со своей стороны, полковник Траск выглядел подавленным. Его долгом было предложить мне свою руку .
  
  А что с отцом? Он не мог сопровождать женщину более низкого статуса. Удивительно проявив добродушие, леди Пальмерстон вышла из строя и объединилась с ним. Очевидно, что наш статус простолюдинов вызвал беспорядок в ритуале.
  
  Меня ждали и другие сюрпризы, потому что на одном конце длинного обеденного стола карточка с моим именем стояла рядом с карточкой принца Альберта, который был известен своим любопытным умом.
  
  Поскольку все женщины были в платьях с обручами, им было трудно устроиться на стульях, а у меня, конечно, не было никаких проблем.
  
  Множество чаш и огромный выбор подношений превзошли все, что я когда-либо испытывал. Элегантно написанная от руки копия меню лежала передо мной и всеми остальными гостями на случай, если мы чего-то не заметим. По правде говоря, я никогда в жизни не видел столько еды:
  
  Белый суп
  
  Бульон
  
  Запеченный лосось
  
  Запеченная кефаль
  
  Филе де Беф и испанский соус
  
  Sweetbreads
  
  Крокеты из креветок
  
  Куриные котлеты
  
  Жаркое из телятины
  
  Вареная баранина
  
  Жареная птица с кресс-салатом
  
  Вареная ветчина с морковью и пюре из репы
  
  Морская капуста, шпинат и брокколи
  
  Утята
  
  Гвинейская птица, цесарка
  
  Апельсиновое желе
  
  Кофейный крем
  
  Ледяной пудинг
  
  Соответствуя изобилию на столе, были сервизы. На каждого гостя приходилось двадцать четыре вида вилок, ножей, ложек и стаканов. Когда меня окутал комбинированный аромат различных блюд, мне было неловко слышать урчание в животе.
  
  Сидевший рядом полковник Траск несколько раз кашлял. Когда я взглянул в его сторону, он одарил меня заговорщической улыбкой, предполагающей, что он любезно замаскировал шум, производимый моим животом. Я поднял салфетку и ответил на его улыбку, напомнив школьников, делящихся секретом.
  
  Слуги принесли белое вино, которое отец с радостью принял.
  
  Лорд Пальмерстон поднял бокал. «Нашим любезным хозяевам, королеве Виктории и принцу Альберту».
  
  "Слышу, слышу!" - сказал герцог Кембриджский. "Боже, храни королеву."
  
  При таких обстоятельствах замечание герцога было неудачным. Очевидно, он не был проинформирован о том, что жизнь королевы в опасности и что ее действительно нужно спасти.
  
  «И за здоровье ваших детей», - продолжил герцог Кембриджский. «Принц Леопольд оправился от травмы?»
  
  Герцог упомянул последнего ребенка Ее Величества, рождение которого двумя годами ранее отмечалось во всех газетах империи.
  
  «Спасибо, да», - ответила королева Виктория. «Порез на лбу наконец перестал кровоточить. Даже доктор Сноу не может объяснить, почему при малейшем падении Леопольд так сильно истекает кровью. Казалось, рана никогда не затянется ».
  
  Истинный монарх, Ее Величество не позволяла многим заботам испортить праздник. «Но хватит неприятностей. Нашей первоначальной целью этого ужина было отпраздновать благополучное возвращение моего кузена с войны и доблестную службу полковника Траска ему.
  
  Ни сэр Уолтер, ни родители Кэтрин не выглядели довольными ярким упоминанием полковника.
  
  «Но теперь у нас есть еще один повод для празднования», - продолжила королева. «Лорд Пальмерстон согласился действовать в качестве премьер-министра и сформировать новое правительство».
  
  Она сказала это так, как будто ее вино было горьким.
  
  Отец Кэтрин спросил лорда Пальмерстона: «Имея опыт работы военным министром и министром иностранных дел, видите ли вы возможность доминировать над русскими?»
  
  «Я считаю, что именно поэтому Ее Величество удостоила меня этой чести», - ответил лорд Пальмерстон. «Я буду стремиться к победе изо всех сил».
  
  "Слышу, слышу!" все сказали.
  
  Отец допил вино и принял еще от слуги в белых перчатках, патрулировавшей стол.
  
  «Признаюсь, я не всегда понимал причины начала войны, - сказал лорд Белл.
  
  «Османская империя отделяла Восток от Запада более пяти веков. Но теперь он показывает признаки разрушения, - объяснил лорд Пальмерстон, опираясь на опыт своих лет в качестве министра иностранных дел. «Воспользовавшись своей слабостью, Россия вторглась на ее восточную границу, в район, известный как Крым. В ответ мы объединили свои силы с Францией, объявив войну России ».
  
  «Я не слышал, чтобы это было так просто и элегантно, - сказал отец Екатерины.
  
  «Но даже проще говоря, это кажется сложным, - настаивал лорд Белл. «Османская империя находится на полпути вокруг света. Почему нам все равно, что там происходит? »
  
  «Если мы позволим России вторгнуться в часть этой империи, где остановится агрессия?» - ответил лорд Пальмерстон.
  
  «И не забудьте про Суэцкий канал», - вмешался отец.
  
  Это был первый раз, когда он заговорил. Его невысокий рост заставил некоторых гостей наклониться вперед, чтобы лучше рассмотреть его.
  
  «Суэцкий канал? Я не думаю, что знаю о таком, - сказал лорд Белл.
  
  «Потому что его не существует». Отец снял с пальто жестяную коробку и достал из нее таблетку. «Для моего пищеварения», - объяснил он.
  
  «Но как Крымская война может быть вызвана тем, чего не существует?» - спросил сэр Уолтер.
  
  «Богатство Англии происходит от торговли с Востоком, - ответил отец, - но кораблю требуется шесть месяцев, чтобы вернуться из Индии и проплыть вокруг Африки. Возможно, расстояние можно сократить ».
  
  Таблетка, которую проглотил отец, была опиумом. Обеспокоенный тем, что королева это поймет, я поспешно посвятил себя супу на случай, если мне больше нечего будет есть.
  
  «Сократить расстояние?» - в замешательстве спросил сэр Уолтер. «Окружность мира не может быть изменена».
  
  «Предположим, британским кораблям не нужно плавать вокруг Африки», - предложил отец. «Предположим, что вместо этого наши корабли прошли через Индийский океан в Суэцкий залив, глубоко в Египте. Расстояние от этого залива до Средиземного моря по суше составляет всего восемьдесят миль. Британская компания планирует построить здесь железную дорогу. Путешествие из Индии в Англию сократится до невиданных ранее девяти недель. В три раза больше кораблей проделают путь с гораздо большей прибылью ».
  
  Группа выглядела ошеломленной.
  
  - Это правда, лорд Пальмерстон? - спросил лорд Уиллер.
  
  «Мне не разрешено это обсуждать».
  
  Заговорил полковник Траск. "Но я могу. Меня попросили помочь финансировать эту железную дорогу ».
  
  Родители Кэтрин и сэр Уолтер выглядели недовольными упоминанием полковником своего богатства.
  
  «И вы инвестировали в эту железную дорогу?» - спросил лорд Баррингтон.
  
  "Я не. Я считал это неразумным ».
  
  "Но прибыль!"
  
  "Несколько лет."
  
  «Почему всего несколько лет?» - в замешательстве спросил лорд Уиллер.
  
  «Потому что планируется нечто более амбициозное», - ответил полковник Траск. «Французы вели переговоры с Египтом о строительстве канала, о котором говорит г-н Де Куинси. Этот канал произведет революцию в международной торговле. Но французы хотят этот проект себе. Я был разочарован тем, что меня не пригласили для участия в финансировании ».
  
  «Среди журналистов общеизвестно, что будущий канал - причина войны», - сказал отец. «Но мы не чувствуем себя вправе выражать это в печати. Все сводится к следующему - Египет является частью Османской империи. Если вторжение России распространится на Египет, Россия будет контролировать Суэцкий канал и мировое судоходство ».
  
  «Но…» сэр Уолтер временно потерял дар речи. «В этом случае Англия потеряет свое господство!»
  
  «В самом деле», - сказал ему отец. «Мы объединились с французами, надеясь, что, если мы оба победим Россию, французы предоставят нам доступ к каналу, который они планируют построить. Опиум из Индии приносит большую часть нашей торговой прибыли. Представьте себе, если бы наши солдаты, умирающие от голода, болезней и холода, заподозрили, что они рискуют своей жизнью не ради Англии, а ради торговли опиумом. Вот почему эта информация не появилась в газетах и ​​журналах ».
  
  Я никогда не видел, чтобы так много челюстей отвисали от шока.
  
  Очевидно, нужно было отвлечься.
  
  Я достал из сумочки пузырек и попросил порцию красного лосося. Когда я нанесла каплю жидкости из флакона на лосося, все были в недоумении, увидев, что часть лосося стала коричневой.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила королева Виктория.
  
  «Мышьяк - не единственный токсин, используемый в красителях, ваше величество. Свинец часто добавляют в красный краситель в еде ».
  
  "Вести?" - спросил принц Альберт.
  
  «Этому лососю была введена красная краска, чтобы улучшить его цвет, Ваше Высочество. Как видите, красный краситель в нем есть свинец ».
  
  «Свинец в рыбе?» Королева Виктория отложила вилку.
  
  «Это может быть фатальным, мэм. Могу я также испытать ягненка? »
  
  Я нанесла каплю жидкости на особенно красную часть барашка, и это пятно тоже стало коричневым.
  
  «Свинец в ягненке?» - пробормотала королева Виктория. "Мистер. Де Куинси, поэтому ты не ешь? Вы с подозрением относитесь к еде? "
  
  «У меня чувствительный желудок, ваше величество». Отец проглотил еще одну таблетку. «Может быть, мне стоит миска с теплым молоком, чтобы замочить хлеб».
  
  «Де Куинси». Принц Альберт исследовал его память. «Теперь дело касается меня. Я читал о вас в связи с убийствами в декабре. Ваше упоминание опиума вызвало у меня воспоминания. Эти таблетки ... Боже мой, не говори мне, что ты Пожиратель опиума.
  
  Убежденный, что время моего пребывания за обеденным столом ограничено, я попробовал говядину и съел столько, сколько смог.
  
  «Вы также являетесь человеком, написавшим« Об убийстве, рассматриваемом как одно из изящных искусств », - сказал полковник Траск. «Сегодня утром мы были вместе в церкви Св. Иакова. У вас есть теория об убийстве, которое там было совершено? »
  
  Я никогда не ожидал, что меня успокоит упоминание об убийстве. Группа внезапно отвлеклась от опиума отца.
  
  «Не только это убийство, но и убийства в доме лорда Косгроува», - сказал отец.
  
  "Было несколько убийств?" - воскликнул кто-то.
  
  «Включая судью сэра Ричарда Хокинса в Сент-Джеймс-парке, не говоря уже о его жене и слуге в его доме», - сказал отец.
  
  Лица мужчин покраснели от тревоги, а лица женщин поблекли.
  
  "Сэр Ричард Хокинс?" - спросил лорд Баррингтон. «Но он принадлежит к моему клубу».
  
  «Лорд Пальмерстон, почему вы не сообщили нам об этих новых преступлениях?» - несчастно спросил принц Альберт.
  
  «Я… я понятия не имел, - смущенно ответил лорд Пальмерстон. «Ваше Высочество, они, должно быть, произошли после того, как я вас увидел».
  
  "Никто не в безопасности?" - потребовал ответа сэр Уолтер.
  
  «Это именно то впечатление, которое хотят произвести убийцы», - сказал отец. «Завтра, когда лондонские газеты распространят информацию об этих ужасных преступлениях, люди поверят, что ни их дома, ни общественные места не защищены от опасности. Но есть еще один способ вызвать панику. Ваше Величество и Ваше Высочество, с вашего разрешения газеты почти наверняка напечатают слухи об этом.
  
  Королева и принц уставились друг на друга вдоль стола. Ее Величество сделала легкий жест, который, казалось, указывал на то, что выбор принадлежит ее мужу.
  
  «Лучше, если наши друзья услышат это лично, а не прочитают в газетах», - решил принц Альберт.
  
  «При каждом убийстве были найдены записи, - сказал отец, - которые указывают на то, что эти убийства являются частью заговора против Ее Величества».
  
  Мужчины выглядели более возмущенными, женщины - бледнее.
  
  «Мы уверены в способности Скотланд-Ярда защитить нас», - сказала королева Виктория.
  
  «Но почему у кого-то могут быть враждебные намерения по отношению к Ее Величеству?» - возмутился герцог Кембриджский. «Она никому не причинила вреда. Все наоборот. Она образец изящества ».
  
  «Русские могут так не думать», - сказал полковник Траск.
  
  «Вы хотите сказать, что королева на самом деле не образец благодати?» - возразил сэр Уолтер.
  
  «Ничего подобного я не предлагаю», - ответил полковник. «Но мы должны учитывать возможность того, что русские хотят вызвать здесь панику в надежде ослабить нашу решимость в войне. Как объяснил г-н Де Куинси, ставки огромны ».
  
  «Мотив тоже, кажется, личный», - добавил отец. «Записки, оставленные с жертвами, предполагают, что убийства являются результатом давней враждебности по отношению к ним, а также к Ее Величеству».
  
  «Это абсурдно!» - возразил сэр Уолтер. «Ее Величество никогда никому не причиняла вреда».
  
  «Опять же, проклятые русские могут так не думать», - сказал полковник Траск, раздраженный сэром Уолтером.
  
  Вульгарность заставляла каждую женщину, включая королеву, прикладывать руку ко рту.
  
  «Мои извинения, ваше величество», - сказал полковник.
  
  На этот раз отвлекал принц Альберт. «Но, конечно, убийц будет несложно идентифицировать. Любой, кто способен на эти преступления, должен быть нестабильным. Убийство не состоится. Их злоба проявится в их повседневном поведении и выдаст их ».
  
  «В некоторых случаях, ваше высочество, это верно, - согласился отец. «Но однажды я наслаждался ужином с убийцей, приятно обсуждая всевозможные темы, ни разу не осознавая тьмы в его душе. Для меня было шоком то, что я не мог сказать по чьему-то поведению, на какие злые дела этот человек был способен. Я имею в виду Томаса Гриффитса Уэйнрайта, выдающегося художника и автора журнала London Magazine , друга Хэзлитта, Лэмба и Диккенса, а также меня, хотя я не хочу пытаться поднять себя в ваших оценках, включив свое имя в список. те достойные.
  
  «У Уэйнрайта был экстравагантный образ жизни, из-за которого он оказался в долгах. Он и его жена были вынуждены переехать к своему дяде, который вскоре умер и покинул Уэйнрайт его дом. Затем Уэйнрайт убедил свою свекровь составить завещание в пользу его жены. Его свекровь умерла вскоре после этого. Затем Уэйнрайт застраховал свою невестку на двенадцать тысяч фунтов. Вскоре умерла и эта женщина. Подозрительно страховая компания наняла следователей, которые считали, что Уэйнрайт использовал стрихнин для убийства своих жертв. Хотя среди его вещей не было обнаружено никакого яда, следователи все же нашли страховые документы с подписями, подделанными Уэйнрайтом, так что виновным его признали скорее за хищение, чем за убийство. В тюрьме кто-то спросил его, действительно ли он убил свою невестку. «Это было ужасно, - признал Уэйнрайт, - но ее легко было не любить - у нее были очень толстые лодыжки».
  
  Королева Виктория, принц Альберт и все остальные слушали с открытыми ртами. Темы мышьяка, свинца, стрихнина и подлого убийства заставили всех перестать есть, в то время как я съел столько говядины, сколько смог, с каждым мгновением все более уверенный в том, что мы с отцом скоро будем изгнаны.
  
  «Я наслаждался одним из самых приятных ужинов в своей жизни и никогда не думал, что сижу напротив монстра», - сказал отец. «Итак, видите ли, ваше высочество, никогда не скажешь».
  
  Все остались безмолвными.
  
  Принц Альберт наконец нарушил неловкое молчание. "Мистер. Де Куинси, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил так быстро и необычно ».
  
  «Спасибо, ваше высочество».
  
  Отец Екатерины откашлялся. «Возможно, у меня есть тема, которая избавит от уныния. Ее Величество начала наш обед с объявления о том, что лорд Пальмерстон принял пост премьер-министра, надеясь на победу в войне. Позвольте мне завершить наш обед, объявив, что мы с женой имеем честь сообщить вам, что наша дочь Кэтрин выйдет замуж за сэра Уолтера Камберленда. Мы приветствуем его в нашей семье ».
  
  Мое удивление сложно передать. Кэтрин и полковник Траск казались такой великолепной парой, когда они вошли в церковь тем утром, ее сияющий взгляд был таким обожающим, что я подумал, что они помолвлены или вот-вот помолвятся.
  
  В течение всего обеда Кэтрин уныло смотрела на свои руки.
  
  Тем временем сэр Уолтер презрительно и торжествующе посмотрел на полковника Траска.
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  Колесо фортуны
  
  T он снег уменьшил как полицейский фургон транспортироваться комиссар Mayne через полночь улицы. Даже в такой поздний час обычно было движение, но сегодня вечером, возвращаясь в свой дом после напряженных встреч в различных местах совершения преступлений, Мэйн не слышал копыт и колес даже еще одной машины.
  
  Поскольку он жил на Честер-сквер в эксклюзивном районе Белгравия, он предпочел бы приехать домой на автобусе или такси. Но наверняка никто из жителей его улицы не проснется и не будет смотреть в окно, чтобы увидеть, как он приедет в машине, обычно используемой для перевозки преступников, решил он.
  
  Он был со-комиссаром полиции более четверти века, и сегодня вечером он почувствовал тяжесть всех этих лет. Напряжение сделало его фигуру более тонкой, волосы уменьшились, а лицо добавило морщин. Жестокие преступления того дня, последовавшие за кровопролитием в декабре, заставили его подозревать, что во всем виноваты многие лондонские газеты, вдохновив больные воображения на подражание насилию, о котором в противном случае никто бы не подумал.
  
  Внутри фургона был фонарь, который Мэйн использовал для изучения многочисленных отчетов, которые ему давали, но когда машина катилась по приглушенному снегу, его глаза стали тяжелыми.
  
  Вдруг водитель полиции сказал: «Мы здесь, сэр».
  
  Мэйн резко открыл глаза и понял, что его голова упала на стену, что отчеты лежат на полу, и что, несмотря на все его усилия, он заснул.
  
  «Спасибо, констебль».
  
  Он собрал страницы и ступил на заснеженный тротуар.
  
  «Это почти остановлено, сэр», - сказал констебль. «Сейчас на снег приятно смотреть, но завтра на улицах будет беспорядок».
  
  «По крайней мере, подметально-уборочные машины будут счастливы».
  
  "Да сэр." Констебль усмехнулся. «Мальчишкой я работал подметальщиком на перекрестке. Завтра они заработают больше пенсов, чем обычно за неделю. Могу я вернуться утром в обычное время? »
  
  «Рано. Так много дел… »
  
  «Я посмотрю, сэр».
  
  Лошади изо всех сил пытались удержаться на ногах, когда констебль отогнал фургон и исчез в ночи.
  
  Напротив Мейна был небольшой сад, главная особенность Честер-сквер. Газовая лампа позволяла ему видеть заснеженные кусты и клумбы, на которых весной распускались цветы. В хорошую погоду, если позволяли его обязанности, он с удовольствием сидел на скамейке и читал утреннюю газету, ожидая прибытия своей кареты.
  
  Умиротворение сцены было освежающим. Даже куча мусора перед домом в пяти дверях - результат ремонта для нового владельца - больше не обижала его, снег заслонял уродливую насыпь. Рабочие обещали в ближайшее время завершить свою работу. Затем Честер-сквер вернется к своей однородной панораме красивых соседних резиденций высотой в три с половиной этажа, все они будут покрыты белой штукатуркой, а снег сделает их еще белее.
  
  Единственные следы принадлежали комиссару Мейну и его водителю. Он наслаждался тишиной, чувством изолированности от неприятностей, которые ожидали его на следующее утро.
  
  Но затем ветерок похолодел ему в лицо, и запах дыма из множества труб разрушил чары. Он подошел к кованым перилам своего дома, вынул ключ и отпер дверь.
  
  Он послал констебля, чтобы сообщить своей жене Джорджиане, что он опоздает и что ей не следует его ждать. Тем не менее он нашел ее сидящей в гостиной.
  
  Он улыбнулся.
  
  "Так поздно?" - спросила Джорджиана.
  
  «Сегодня произошло много тревожных событий», - сказал он ей.
  
  - Леди Косгроув в Сент-Джеймс? Лорд Косгроув в их доме? - спросила Джорджиана.
  
  "Ты слышал?"
  
  «Новости распространились быстро. Когда Бекки, - Джорджиана сослалась на их служанку, - вернулась после полудня, проведенного в свободное время, ей было о чем доложить.
  
  Поскольку Джорджиана также не упомянула судью и его жену, Мэйн решил, что нет смысла тревожить ее дополнительными новостями. Стресс, который он провел в течение многих лет в качестве со-комиссара, поседел ее волосы и выровнял ее лицо так же, как оставил на нем свои следы.
  
  «В постель», - сказала она ему, схватив его за руку. В другой руке она держала масляную лампу и поднялась с ним на два лестничных пролета.
  
  Они достигли уровня спальни дочери, а дальше - своей комнаты.
  
  Когда они миновали лестницу, ведущую к месту для слуг, что-то заставило Мэйна нахмуриться, хотя тени мешали ему быть уверенным в том, что он видел.
  
  «Похоже, лампе нужен новый фитиль. Позвольте мне проверить, - сказал он Джорджиане, забирая у нее лампу.
  
  Под видом осмотра Мэйн приглушил свет настолько, чтобы рассеять мрак на лестнице, ведущей на верхний уровень.
  
  На ковровом покрытии были влажные участки, откуда, казалось, сошли подошвы ботинок, мокрые от снега. Они прошли по этому уровню и остановились у двери бельевого туалета под лестницей.
  
  «Я ошибаюсь, - сказал Мейн Джорджиане, быстро поднимая лампу. «Фитиль в порядке. Мои глаза, должно быть, устали.
  
  «Еще одна причина лечь спать», - мягко приказала она, ведя его по темному коридору.
  
  Они миновали дверь в комнату дочери справа и приблизились к двери туалета слева. Грудь Мейна сжалась, когда он шел рядом с мокрыми отметинами на ковре.
  
  Кто-то проник в дом с крыши. Единственным доступом был световой люк, через который чистильщики дымоходов могли забраться туда. Но как вообще кто-то мог попасть на крышу? - подумал Мэйн, подходя к двери туалета.
  
  Он сразу вспомнил соседнее здание, которое ремонтировалось. Кто-то мог взломать заднюю дверь в пустое строение, подняться на верхний этаж, приподнять потолочное окно и пройти по крышам соседних домов, пока не добрался до светового люка, открывавшего доступ сюда. Крыша была относительно плоской. Даже по снегу человек мог бы пройти по нему, если бы был осторожен.
  
  Мэйн подумал о том, чтобы убедить Джорджиану сбежать вниз по лестнице как можно быстрее. Но она была бы озадачена. Она задавала вопросы. Тем временем злоумышленник выскочит из туалета и нападет.
  
  «Если мы сможем попасть в нашу спальню, мы сможем забаррикадировать дверь», - подумал Мейн. А как же наша дочь? Злоумышленник обратит на нее свое внимание. Что касается их слуги наверху, Мэйн не сомневался, что она мертва.
  
  Ноги Мейна дрожали, когда он приближался к их спальне. Он надеялся, что его голос тоже не дрогнет.
  
  «Как Джудит?» он спросил. "Ее кашель улучшился?"
  
  "Очень. - Нам больше не о чем беспокоиться, - ответила Джорджиана.
  
  «Но она сейчас кашляет, и звучит не лучше. Противоположный."
  
  «Я не слышу, как она кашляет», - смущенно сказала Джорджиана.
  
  «Отойди к ее двери и послушай. Похоже, она требует внимания ».
  
  Вернувшись назад, Мэйн прислушивался к любому звуку, указывающему на то, что дверь чулана открыта. Он сделал ставку на то, что план злоумышленника заключался в том, чтобы дождаться, пока домочадцы уснут, а затем убить всех в своих кроватях, укрепляя растущее убеждение в том, что никто в Лондоне нигде не в безопасности.
  
  «Вы действительно не слышите, как Джудит кашляет?» - спросил Мейн. «Я открою дверь на дюйм».
  
  «Ты разбудишь ее», - предупредила Джорджиана.
  
  «Судя по звуку, она уже проснулась».
  
  Держа лампу в одной руке, Мейн другой рукой открыл дверь.
  
  Когда Джорджиана заглянула внутрь и сказала: «Я не слышу…», Мейн втолкнул ее в комнату, поспешил за ней и захлопнул дверь. В неистовстве он поставил лампу на стол и попытался подтолкнуть комод Джудит к двери.
  
  "Что ты делаешь?" - потребовала ответа Джорджиана. "Ты с ума сошел?"
  
  "Быстро! Помощь! Некогда объяснять! » - крикнул Мэйн.
  
  Встревоженная громким вторжением, Джудит вскочила в постели. Тринадцатилетняя она закричала: «Кто там?»
  
  "Помоги мне!" - крикнул Мэйн.
  
  Он услышал, как хлопнула дверь туалета в коридоре. По ковру загрохотали тяжелые шаги. Кто-то сердито толкнул дверь. Когда он угрожал распахнуться, Мэйну удалось натолкнуть на него бюро.
  
  «Получите стулья! Все, что поможет держать дверь закрытой! »
  
  Кто бы ни был там, второй раз ударил в дверь. Мэйн всем телом прижался к бюро. С третьим ударом Джорджиана пришла в себя и бросилась приносить стул, добавляя его веса к бюро. У двери был замок, но он никогда не использовался, и Мейн понятия не имел, где находится ключ.
  
  В четвертый раз, когда злоумышленник врезался в дверь, бюро откатилось назад. Мэйн, его жена и его дочь изо всех сил старались удержать злоумышленника от штурма.
  
  «Отец, что происходит?» - умоляла Джудит.
  
  «Черт возьми!» - крикнул мужчина с противоположной стороны двери. У него был ирландский акцент.
  
  Дверь толкнулась внутрь, снова оттолкнув комод. Мэйн возобновил свои усилия, чтобы удержать его на месте.
  
  "Кровать!" - крикнул он женщинам. «Попробуйте сдвинуть кровать сюда!»
  
  Но пока они сопротивлялись, не имея возможности сдвинуть дверь, злоумышленник с такой силой ударил в дверь, что бюро чуть не рухнуло.
  
  Если ему удастся попасть внутрь, есть ли у нас троих шанс одолеть его? Мэйн отчаянно задумался. Здесь есть оружие, что-нибудь, что я могу использовать, чтобы защитить нас? Он не мог придумать ни одного. Все, что он мог вообразить, это то, что у злоумышленника будет нож и что он будет атаковать, нанося удары неоднократно.
  
  «Джорджиана, помоги мне продолжать бороться с бюро! Джудит, свяжи простыни вместе! » - приказал Мейн.
  
  "Таблицы?" - недоуменно спросила Джудит.
  
  «Как веревка! Сделай это! Убедитесь, что узлы тугие! Джорджиана, давай в бюро! Сложнее, чем вы могли себе представить! »
  
  «Ваша дочь пострадает, как мои сестры!» - крикнул ирландский голос за дверью.
  
  Злоумышленник атаковал с такой силой, что часть двери треснула.
  
  Он снова зарядился.
  
  Трещина прозвучала громче.
  
  «Джудит, поспеши!» - крикнул Мэйн.
  
  «Я пытаюсь, отец!»
  
  Оглянувшись через плечо, Мэйн увидел, как его дочь привязывает один конец листа к другому.
  
  «Нам понадобится несколько!» он сказал ей. «Как можно крепче! Вы понимаете, что нам нужно делать? »
  
  Оттолкнувшись от бюро, Мэйн устремил отчаянный взгляд на ее окно. В тусклом свете лампы на столе он увидел, как Джудит понимающе кивнула.
  
  «Ваша жена и вы будете страдать, как мои мать и отец!» - крикнул нападавший.
  
  В следующий раз, когда он бросился, в комнату влетел кусок двери.
  
  «Отец, готово!» - сказала Джудит.
  
  «Привяжите один конец к столбику кровати! Убедитесь, что он плотный! » - приказал Мейн, прижимаясь телом к ​​бюро. Еще один кусок двери влетел в комнату.
  
  «Надень халат, Джудит! Обувайтесь! »
  
  Мэйн был благодарен за то, что на его жене был халат, но когда он взглянул на ее ноги, он был встревожен, увидев, что на них были только тапочки.
  
  Еще один кусок дерева вылетел из двери.
  
  «Джудит, открой окно!» - приказал Мейн.
  
  Она поспешила к нему, но когда она попыталась оттолкнуться, он не двинулся с места.
  
  «Он заморожен!» - воскликнула Джудит.
  
  "Нажми сильнее!"
  
  Внезапно ей удалось открыть окно. В комнату ворвался холодный ветерок. Человек в коридоре теперь пинал дверь, пытаясь расколоть еще больше деревянных досок.
  
  «Выбрось простыни, Джудит! Слезать!"
  
  "Но…"
  
  Улица была по крайней мере в тридцати футах ниже них. Мысль о падении и, возможно, приземлении на шипы кованых перил пугала Мейна, как, несомненно, пугала его жену и дочь. Но то, что им угрожало по ту сторону двери, было еще страшнее.
  
  «Я заставлю тебя пить твою кровь!» - крикнул ирландский голос.
  
  "Сделай это!" Мэйн рассказал своей дочери. "Торопиться! Идти!"
  
  Когда дверь задрожала на петлях, Джудит удивила Мэйна тем, как быстро она двигалась. Ее лицо было бледным от страха, когда она выскользнула из окна в темноту. Мэйн и его жена продолжали давить на бюро.
  
  Он сосчитал до десяти. Этого было достаточно, чтобы Джудит соскользнула вниз?
  
  «Теперь твоя очередь, Джорджиана!»
  
  «Я не оставлю тебя!» она настаивала.
  
  «Я пойду за тобой! Сделай это!"
  
  Джорджиана изучала его черты, как будто не думала, что когда-нибудь снова их увидит.
  
  "Идти!" он призвал.
  
  Одна из петель двери грозила вырваться.
  
  Джорджиана бросилась к окну и вылезла через него. Мгновение спустя ее лицо погрузилось в темноту.
  
  Без ее помощи у Мэйна не хватило бы сил удержать бюро от скатывания назад.
  
  Один два три…
  
  Мэйн вонзился ботинками в ковер и всем своим весом прижался к комоду.
  
  Шесть, семь, восемь…
  
  Бюро скользнуло к нему.
  
  Девять десять.
  
  Мэйн не мог больше ждать.
  
  Он сбросил вес с бюро и бросился к окну. Простыня, привязанная к столбу, провисла, показывая ему, что Джорджиана достигла дна. Не раздумывая, он схватил простыню, отступил в окно и скользнул.
  
  Простыня казалась холодной от зимнего воздуха. При этом руки обожгло трение. Через открытое окно он услышал грохот рухнувшего бюро. Он представил, как мужчина врывается в спальню.
  
  Мэйн добрался до первого узла и резко остановился, но тут же схватился ниже и снова соскользнул. Злоумышленник над ним взвыл с такой силой, которую Мэйн даже представить себе не мог.
  
  Морщась от боли в руках, он дотянулся до второго узла и дернулся, чтобы еще раз остановиться. В отчаянии он снова схватился ниже и скользнул так быстро, как только мог, не обращая внимания на кровь, которая была теперь на его руках.
  
  Когда он резко остановился, его колени упали. Жена и дочь поспешили поднять его из снега.
  
  "Запустить!" - крикнул Мэйн.
  
  Подняв глаза, он увидел темный силуэт человека, выбегающего из окна и начинающего спускаться.
  
  Они выбежали на заснеженный тротуар.
  
  "Сюда! Восток! К дворцу! » - крикнул Мэйн. Это было в четверти мили отсюда. Констебли были в силе. Но сможем ли мы его обогнать? Мэйн отчаянно задумался. На его жене были только тапочки. Смогут ли она и их тринадцатилетняя дочь опередить нападавшего? Если они постучат в дверь соседа, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь проснулся и подошел к входу?
  
  "Нет!" - крикнул Мэйн. « Сюда ».
  
  Он потащил жену и дочь обратно к входной двери.
  
  Фигура с пугающей скоростью заскользила по простыням.
  
  Мейн полез в карман брюк в поисках ключа.
  
  Фигура ослабила хватку и упала.
  
  Дрожащими руками Мэйн выцарапал ключом дверной замок.
  
  Фигура приземлилась, согнула колени и покатилась.
  
  "Отец!" - закричала Джудит.
  
  Мэйн вставил ключ в замок, повернул его и распахнул дверь.
  
  Когда мужчина вскочил на ноги, Мейн на мгновение увидел, что у него есть борода. Скорость - поистине безумие - с которой человек бросился на них, была ужасающей, его ощутимо свирепые эмоции передавали ярость более сильную, чем все, с чем Мейн когда-либо сталкивался.
  
  Мэйн почувствовал себя парализованным движущейся к нему силой. Внезапно с отчаянным криком он втолкнул Джорджиану и Джудит в дом, поспешил за ними и захлопнул дверь.
  
  Трое из них прижались к двери, когда нападавший ударился о нее. Мэйн повернул ключ, когда мужчина снаружи снова ударил дверь и закричал.
  
  «Он может разбить окно!» - предупредила Джудит.
  
  "Вверх по лестнице! В главной спальне! " Мэйн убеждал их.
  
  «Но он поймал нас в ловушку!» - сказала Джорджиана.
  
  «Делай, что я прошу!»
  
  В гостиной разбилось окно.
  
  Они поспешно поднялись, услышав, как кто-то из соседнего дома кричит: «Что происходит? Ты! Что вы делаете там?"
  
  Задыхаясь, они миновали разбитую дверь в комнату Джудит и открытую дверь туалета, где спрятался злоумышленник.
  
  В последний раз они вошли в главную спальню, захлопнули дверь и поставили перед ней комод. Пока Джорджиана и Джудит прислонились к нему, Мэйн открыл шкаф и достал из угла ящик с огнестрельным оружием.
  
  В чемодане находился ружье-мушкет Энфилда, улучшенное оружие, которое английские солдаты использовали в Крыму. Нарезка ствола означала, что пули летели с большей точностью. Некоторые дворяне, жившие на Честер-сквер, приобрели Энфилдс для охоты на кабанов и оленей в Шотландии. Прошлой осенью герцог пригласил Мейна на каникулы в свое поместье, но тяжелая работа помешала Мейну поехать.
  
  Он разорвал пачку патронов и залил порох в ствол. Бросив пулю в ствол, он использовал шомпол Энфилда, чтобы надежно закрепить груз на месте. Затем он подложил под курок оружия капсюль.
  
  Всю ночь, сидя в углу рядом с Джудит и Джорджианой, он целился в дверь.
  
  
  
  К западу от лондонского Тауэра находился джин-хаус под названием «Колесо фортуны». Колесо фортуны, удобное для банков, страховых компаний и торговых предприятий делового района, расположилось на Шор-лейн, недалеко от Темзы. Многие клерки и даже их начальники пробирались к нему после ежедневных трудов. Они утверждали, что наслаждаются качеством его пирогов со свининой, но настоящей привлекательностью была низкая цена на пиво и джин.
  
  Отметив поздний час, хозяин таверны выгнал своих немногих оставшихся посетителей за дверь.
  
  "Время закрытия. Выпьем. Увидимся завтра. Спасибо за ваше покровительство. Уже в пути. Остерегайтесь снега. Не падай и не замерзай насмерть ».
  
  Владельца звали Таддеус Митчелл, и, заперев дверь, он не удивился, что один клиент остался, сгорбившись над своим напитком в конце бара.
  
  Фаддей закрыл окна ставнями. «Не думаю, что мы встречались раньше», - сказал он.
  
  «Квентин Квассия, доктор алкогольных напитков, к вашим услугам», - ответил мужчина. Обернувшись с улыбкой, он протянул большую руку. У него было круглое красное лицо и озорные глаза.
  
  «Где Эдвард?» - спросил Фаддей.
  
  «В постели с болезнью желудка, но не из-за того, что пил». Квентин усмехнулся, как будто сделал грандиозную шутку. «Не бойтесь - мы с братом одинаково опытные врачи-алкоголики». Это тоже ему показалось достаточно забавным, чтобы заслужить смешок.
  
  «Но как я узнаю, что ты действительно справишься с этой работой?» - спросил Фаддей.
  
  «Если вы не удовлетворены, это не будет стоить вам ни цента. Я могу дать это обещание, потому что знаю, что вам понравится результат ».
  
  "Покажите мне."
  
  Фаддей зашел за стойку и открыл люк, ведущий в подвал. Зажег фонарь, он жестом пригласил незнакомца следовать за ним.
  
  В погребе пахло сыростью, исходящей от близлежащей реки. Было холодно. Перед ним тянулось несколько рядов больших бочек.
  
  Незнакомец нес большой мешок. «Я начну с пива», - сказал он.
  
  «Твой брат всегда так поступает. Как твое имя, еще раз?"
  
  «Квентин Квасия».
  
  «Ваш брат никогда не называл своей фамилии. Кассия. Необычный."
  
  «Это растение из Южной Америки. Чай из него помогает пищеварению ».
  
  Квентин распаковал различные бутылки и пакеты, поставив их на полку.
  
  Сидя на табурете, Фаддей наблюдал. Ему было тридцать два года. Он владел Колесом фортуны восемь лет и намеревался его продать. Располагая прибылью от продажи и 10 000 фунтов стерлингов, которые он накопил за эти годы, он планировал уйти на пенсию в загородную собственность. Возврат его инвестиций посрамил многие финансовые схемы, о которых он слышал, как клерки и их руководители обсуждали свои пироги со свининой и напитки.
  
  Любой мог получить лицензию на пиво. Проблема заключалась в том, как получить лицензию на джин . В первые недели своего бизнеса Таддеус был счастлив потерять деньги, предлагая лучшее пиво из доступных, продавая его дешевле, чем он платил, и завоевывая расположение соседей. Через некоторое время он сообщил своим восторженным клиентам, что подумывает о приобретении лицензии на джин. Когда он попросил их поддержать его ходатайство перед необходимыми магистратами, они с радостью сделали это, и после получения лицензии на джин Фаддей проконсультировался с врачом по напиткам, который постепенно разбавил пиво и джин, добавляя ингредиенты, чтобы напитки были вкуснее. так же, как и раньше. Таким образом, три бочки пива или джина можно было умножить на семь. Хотя Фаддей сохранил цены на напитки на таком же низком уровне, как и раньше, его прибыль могла бы заставить глаза финансовых экспертов расшириться.
  
  Конечно, Таддеус мог сам разбавлять и фальсифицировать напитки, но его отец - также владелец таверны - предупредил его, чтобы он полагался только на эксперта, чтобы клиенты не почувствовали разницу.
  
  «Ваш брат никогда не говорил мне, что он добавляет в пиво и джин», - сказал Таддеус Квентину.
  
  "Конечно, нет. Если бы вы знали наши секреты, мы были бы не у дел ».
  
  Квентин открыл четыре пустых бочки и распределил пиво из трех полных бочек так, чтобы в каждой из семи было одинаковое количество. Затем он отмерил и добавил в каждую бочку различные ингредиенты.
  
  Одним из веществ на самом деле была измельченная древесина квассии, растения, давшего Квентину фамилию. Квассия возбуждала аппетит, поэтому клиенты Фаддея ели его пирожки со свининой и требовали еще пива.
  
  Затем последовали лакричники, которых было достаточно, чтобы добавить отличительный вкус, который позволил Фаддею хвастаться своим клиентам, что его пивовар был гением.
  
  Затем Квентин добавил порошкообразные индийские ягоды, которые оказали сильнейшее опьяняющее действие, компенсировав пониженное содержание алкоголя в смеси.
  
  «Где твои бочки с водой?»
  
  "Там." Фаддей указал.
  
  Они вдвоем налили воды в семь бочек и попробовали результат.
  
  "Ты прав. Это пиво не хуже твоего брата, - сказал Фаддеус.
  
  « Лучше, чем то, что делает мой брат».
  
  «Возможно, но я плачу тебе не больше, чем плачу ему. ”
  
  Квентин рассмеялся и подошел к джин. Он снова распределил содержимое трех бочек так, чтобы они были поровну разделены на семь.
  
  «Как вы это называете, когда обслуживаете клиентов?» - спросил Квентин.
  
  «Сливки долины».
  
  «Ха».
  
  Единственным ингредиентом, о котором было разрешено узнать Фаддеусу, были сахарные лепешки, которые ему велели добыть.
  
  Квентин добавил необходимое количество сахара в каждую бочку. Опыт показал, что после того, как клиенты полюбили подслащенный джин, они не приняли джин, поставляемый честными производителями.
  
  «А теперь немного аромата». Квентин добавил порошок ягод можжевельника.
  
  «И немного укуса». Он налил определенное количество вещества, известного как купорос, который химики назвали серной кислотой. Некоторые клиенты научились этого жаждать.
  
  «И вода». Квентин наполнил бочки и помешал. «Теперь у вас есть еще одна партия сливок долины».
  
  Фаддей попробовал это. «Да, лучше, чем делает твой брат. Сможешь вернуться в следующий раз вместо него? »
  
  «Эдвард не хотел бы, чтобы я воровал его клиентов», - сказал Квентин, снова усмехнувшись.
  
  «Ты самый счастливый человек, которого я встречал сегодня».
  
  «Нет смысла быть мрачным. Но я буду счастливее, когда ты мне заплатишь.
  
  Фаддей отсчитал трех государей. После того, как двое мужчин поднялись по лестнице, Квентин взвалил сумку с ингредиентами на плечо и пошел по покрытому песком полу к выходу.
  
  «Скажи своему брату, что я надеюсь, что он чувствует себя лучше», - сказал Таддеус.
  
  "Спасибо. Он будет благодарен за вашу заботу ».
  
  Когда человек, который называл себя Квентином, вышел на холод, он подумал: « Вам лучше? Черт, Эдвард Квассия больше ничего не почувствует. Он окоченел под сугробом с разбитой головой.
  
  Член «Молодой Англии» позаботился только о том, чтобы, казалось, попробовать пиво и джин, которые он разбавил и фальсифицировал. Хотя владелец таверны выпил недостаточно, чтобы пострадать, завтра вызывающие жажду напитки дадут незабываемые результаты. Молодая Англия и бородатый мужчина, который их возглавлял, были бы довольны.
  
  
  
  « Утром я услышал отдаленный стук в мою входную дверь», - сказал комиссар Мейн потрясенной группе людей в своем офисе в Скотланд-Ярде.
  
  Райан и Беккер внимательно слушали. Де Куинси и Эмили сели на деревянные стулья рядом с ними, переночевав в доме лорда Пальмерстона. Его светлость неохотно пригласил их снова жить там после того, как, к его ужасу, стало ясно, что королева может попросить их остаться во дворце.
  
  «Я опасался, - продолжил Мэйн, - что злоумышленник мог снова получить доступ к моему дому, ожидая, когда моя семья и я выйдем из спальни. С большим беспокойством мы, наконец, пошли на риск. После того, как мы сдвинули комод и открыли дверь, я направил «Энфилд» в сторону коридора. Грохот внизу усилился, и мужской голос выкрикнул мое имя. Дверь в кладовку в коридоре оставалась открытой. Мы поспешили мимо него и мимо разрушенной двери моей дочери. Я нацеливал мушкет в разные стороны, пока мы спускались.
  
  «Когда я окликнул человека за входной дверью, он представился констеблем, который привез меня домой прошлой ночью. Я быстро отпер дверь, но даже если бы его сопровождали двое других констеблей, я бы не чувствовал себя в безопасности. Окно гостиной было выбито. В доме было очень холодно, но не холоднее, чем я чувствовал внутри. После того, как констебль использовал свой щелкунчик, чтобы вызвать других патрульных, они обыскали весь дом. Они обнаружили следы там, где злоумышленник действительно вскрыл световой люк ».
  
  "А твой слуга?" - спросил Райан.
  
  Комиссар покачал головой. «Пока она спала, злоумышленник…»
  
  Группа замолчала.
  
  - Конечно, была записка, - наконец сказал Де Куинси.
  
  Мэйн кивнул. «Злоумышленник уронил его в гостиную после того, как разбил окно».
  
  «И я предполагаю, что послание в записке было« Молодая Англия »?» - спросил Де Куинси, нащупывая бутылку с лауданумом.
  
  "Да."
  
  «Сегодня произойдет еще одно убийство в общественном месте, сопоставимом с церковью и площадкой для катания на коньках - где толпа обычно чувствовала бы себя в безопасности», - предсказал Де Куинси.
  
  «Я вспомнил всех констеблей, которые еще не дежурили, - сказал комиссар Мэйн. «Но, учитывая усиленную защиту дворца и различные криминальные зоны, которые необходимо расследовать, патрульных не хватает, чтобы повсюду наблюдать».
  
  «Шторм, возможно, помог нам», - предположил Беккер. «Учитывая состояние улиц, движения меньше. Не говоря уже о том, что даже до того, как сегодня утром появились газеты, слухи об убийствах быстро распространились. Некоторые люди из страха остаются дома ».
  
  «Но поскольку нападениям подверглись не только общественные места, но и дома, люди тоже не будут чувствовать себя в безопасности за своими запертыми дверями», - сказал Райан.
  
  Де Куинси оторвался от бутылки с лауданумом. «Комиссар, пожалуйста, повторите то, что злоумышленник сказал о вас, вашей жене и вашей дочери».
  
  «Когда он пытался выбить дверь спальни, он кричал:« Твоя дочь пострадает, как мои сестры! » Затем он крикнул: «Ваша жена и вы будете страдать, как мои мать и отец!» »
  
  "Это что-нибудь значит для вас, сэр?" - спросил Райан.
  
  «Ни в малейшей степени», - ответил Мэйн. «Я не могу представить, чтобы причинить вред чьей-либо семье».
  
  «В убийствах участвовали администратор тюрьмы и судья», - отметил Де Куинси. «А теперь вы, комиссар полиции, чуть не стали жертвой вместе со своей семьей. Очевидно, у кого-то есть тигровая ярость, чтобы отомстить за несправедливость преступной системы - или то, что убийца считает несправедливостью ».
  
  «Но это касается почти всех, кто когда-либо попадал в тюрьму. Все они заявляют, что невиновны », - сказал Мэйн. «Я был комиссаром двадцать шесть лет. Если бы мы просмотрели мои записи, как бы мы вообще смогли выделить одну семью за все это время? Затем нам нужно будет просмотреть записи лорда Косгроува и судьи, пытаясь найти общую связь. На это могут уйти месяцы ».
  
  Райан повторил то, что сказал им комиссар Мэйн. «Ваша дочь будет страдать так же, как мои сестры». Он задумался на мгновение. «Ваша жена и вы будете страдать, как мои мать и отец».
  
  «Так кричал злоумышленник», - согласился комиссар.
  
  «Пожалуйста, помогите моим маме, отцу и сестрам», - добавил Райан.
  
  «Нет, злоумышленник этого не говорил».
  
  «Но я это слышал». У Райана был давний взгляд.
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  «В восемнадцать сорок, когда я арестовал Эдварда Оксфорда после того, как он выстрелил в королеву, когда сначала казалось, что он был частью революционной группы, существовала теория, что кто-то устроил диверсию, чтобы отвлечь охранников королевы», - объяснил Райан. .
  
  "Диверсия?"
  
  «Мальчик», - сказал Райан. "Нищий."
  
  
  
  T он рваный ежа мчался рядом с каретой королевы.
  
  "Королева! Пожалуйста, послушай, королева! Моим маме и отцу нужна помощь! Моим сестрам нужна помощь! » Его акцент был ирландским.
  
  Конный охранник скомандовал: «Уйди с дороги Ее Величества, паразит, пока я не сбил тебя».
  
  Тяжело дыша, мальчик старался не отставать от экипажа.
  
  «Пожалуйста, королева, помоги моим родителям! Помогите моим сестрам! »
  
  «Ирландское мерзавец, иди вперед!»
  
  Всадник пнул мальчика в сточную канаву.
  
  Не обращая внимания на кровь на лице, мальчик с трудом поднялся на ноги и помчался за каретой, крича: «Пожалуйста, помогите моей матери, отцу и сестрам!»
  
  
  
  « Это когда Эдвард Оксфорд выстрелил в королеву», - сказал Райан. «Я рассказал вам, как неожиданность выстрела заставила водителя королевы остановиться и как это дало Оксфорду второй шанс выстрелить. Прежде чем я смог добраться до него, толпа набросилась. Они бы его убили, если бы я не приехал и не приехали другие констебли.
  
  «Толпа также напала на мальчика», - добавил Райан. «Я помню, как мужчина ударил мальчика кулаком и закричал:« Это ирландская сволочь - часть всего этого ». Бежал впереди конной гвардии! Пытался их отвлечь! Кричал на королеву! Пытался остановить карету!
  
  «Мужчина держал мальчика за воротник, как борющееся животное. «Он его часть, я говорю тебе!»
  
  «Помогите моей матери, отцу и сестрам!» мальчик продолжал кричать.
  
  «Я понятия не имел, был ли он замешан или нет, но лучше было отвезти его в полицейский участок, чем оставить с мафией. «Хорошо, мы его тоже арестуем», - сказал я.
  
  «Но когда я потянулся к мальчику, мужчина ослабил хватку. Мальчик упал на тропинку и пополз прочь сквозь ноги толпы. Человек, который ударил его, бросился в погоню, но мальчик добрался до ограды Грин-парка, схватился за два шипа на вершине, подтянулся и прыгнул, прежде чем мужчина смог его остановить. Я помню, как шип выбил ногу мальчика. Мальчик вскрикнул и упал на траву с другой стороны. Но прежде чем человек смог перелезть через него, мальчик вскочил на ноги и сумел убежать среди деревьев. Он хромал, отдавая предпочтение своей кровоточащей ноге ».
  
  «Вы верите, что мальчик участвовал в заговоре против королевы?» - спросила Эмили.
  
  «Ничего не было установлено», - ответил Райан. «Когда я пришел к Эдварду Оксфорду и нашел документы о« Молодой Англии », я, естественно, задался вопросом, был ли мальчик частью заговора. Я исследовал все, что мог, но затем мой сержант сказал мне, что «Молодая Англия» оказалась всего лишь заблуждением сумасшедшего ума Эдварда Оксфорда. Я решил, что мальчик был не более чем тем, кем казался - ребенком, отчаянно пытающимся помочь своей семье. Однако мое любопытство осталось, и я задумался, зачем семье мальчика нужна помощь. Возможно, из-за того, что он был ирландцем, как и я, я никогда не переставал его искать во время патрулирования ».
  
  "Вы когда-нибудь видели его снова?" - спросил Беккер.
  
  "Ни разу. Странно как работает память. Я не думал о нем много лет. А теперь… - Райан повернулся к Де Куинси. «Я уверен, что знаю, что ты собираешься сказать».
  
  Де Куинси кивнул. «Нет такой вещи, как забывание. Надписи в наших воспоминаниях остаются навсегда, так же как звезды, кажется, удаляются в дневное время, но появляются, когда возвращается тьма ».
  
  «Райан, ты действительно подозреваешь, что мальчик вырос и напал на мою семью и меня?» - спросил комиссар Мэйн.
  
  «Ваша дочь пострадает, как мои сестры. Ваша жена и вы будете страдать так же, как мои мать и отец, - снова процитировал Райан, затем переключился на то, что он слышал крик мальчика несколько лет назад. «Моим маме и отцу нужна помощь. Моим сестрам нужна помощь. Пожалуйста, помогите моим маме, отцу и сестрам ». Он пожал плечами. «Может быть, это просто совпадение, но мальчик пятнадцать лет назад и мужчина прошлой ночью связаны с угрозой королеве».
  
  «Вы упомянули, что у мальчика был ирландский акцент», - сказал комиссар Мэйн. «То же самое сделал человек, который напал на мою семью и меня».
  
  
  
  На утренних улицах царил беспорядок. Сэр Уолтер Камберленд выругался, когда вышел из клуба и увидел грязный помой, через который ему пришлось пройти, чтобы добраться до такси, которое он приказал вызвать носильщику.
  
  Его голова раскалывалась от значительного количества бренди, которое он выпил накануне вечером, чтобы отпраздновать свою помолвку, он залез в такси и сказал водителю: «Хаф-Мун-стрит в Мэйфэре. Движение сегодня утром кажется небольшим. Вы не должны долго добираться туда ».
  
  - Действительно, мелко, - сказал таксист. «Людей держат подальше от улиц из-за убийств. Газетчики кричат ​​о них повсюду. Ты всего лишь вторая еда, которую я ел этим утром ».
  
  «Просто езжай».
  
  На Хаф-Мун-стрит жили родители Кэтрин Грантвуд, и после вчерашней победы сэра Уолтера он шел, чтобы закрепить то, чего он достиг. Но, к своему ужасу, он увидел на обочине перед местом назначения еще одно такси. Он не сомневался, кто ее нанял.
  
  «Хорошо, что я решил вернуться так скоро», - подумал он. В ярости он выскочил из кабины.
  
  Когда он приготовился постучать в дверь, она открылась, и в поле зрения появился Траск. Сэр Уолтер отказывался называть его военным званием, не говоря уже о «сэре».
  
  «По крайней мере, на нем нет своей проклятой формы», - подумал сэр Уолтер. То, как он пытается произвести на людей впечатление, бесстыдно.
  
  Но то, что было на Траске, раздражало сэра Уолтера почти не меньше. Начесанный мех на его цилиндре и качество его сшитого на заказ пальто были лучше, чем у сэра Уолтера, хотя у сэра Уолтера было действительно очень хорошо.
  
  «Я должен был знать, что вы недостаточно джентльмен, чтобы принять решение как окончательное», - сказал ему сэр Уолтер, жестикулируя своей тростью.
  
  «Это было решение лорда Грантвуда, а не Кэтрин», - ответил Траск.
  
  «Так вы думали, что обратитесь к нему еще раз? Вы думаете, я не знаю о крахе банка, в котором у отца Екатерины были большие вклады? Ты думаешь, я не знаю, что он потерял почти все? »
  
  Траск закрыл дверь, поправил повязку на руке и взглянул на людей, идущих по улице. «Если вы не понизите голос, об этом узнает весь район», - сказал он.
  
  «Вы воспользовались финансовым кризисом лорда Грантвуда и убедили его продать вам железнодорожный сервитут через его загородное поместье».
  
  «Я заплатил больше, чем стоил сервитут».
  
  «Конечно, вы это сделали - потому что вы хотели купить больше, чем сервитут. Вскоре вы нашли стратегию встретиться с Кэтрин, пока руководили строительством железной дороги ».
  
  «Ее лошадь рванулась. Я ее спас ».
  
  «Несомненно, ее лошадь убежала от шума строительства. Возможно, вы рассчитали время взрыва так, чтобы он напугал животное ».
  
  «Будьте осторожны, сэр Уолтер».
  
  «Затем вы воспользовались своими визитами якобы по делам, чтобы укрепить с ней дружбу».
  
  «Я не сделал ничего такого, что Кэтрин не приветствовала».
  
  «Когда ее семья приехала в Лондон, вы последовали за ними и продолжали уделять ей внимание. Лорд и леди Грантвуд были настолько зависимы от вас, что не могли возражать.
  
  «Пожалуйста, понизь голос», - сказал ему Траск.
  
  Головная боль сэра Уолтера от бренди накануне вечером была сильнее его терпения.
  
  «Вы отдавали приказы в армии, но вы не можете отдавать приказы мне. Ни за какие железные дороги, пароходы и деньги респектабельность не купишь. Важные люди всегда будут видеть остатки пота на вашем лбу. Под ногтями всегда будет грязь. Даже ваш язык выдает вас. Твое неловкое использование слова «взорванный» на ужине королевы прошлой ночью напомнило всем о твоем плохом воспитании.
  
  Сарказм сэра Уолтера по поводу плохого воспитания относился к отцу Траска, Иеремии Траску, который построил первое железнодорожное сообщение между Ливерпулем и Манчестером в 1830 году, в начале эры железных дорог. Ходили слухи, что Траск-старший профинансировал начало своей империи, продав акции бесполезных африканских золотых приисков.
  
  «Еще раз предостерегаю вас быть осторожными», - сказал Траск.
  
  «Отойди с дороги. У меня личные дела.
  
  «Верно, - сказал Траск. «Вы обнаружите, что у отца Кэтрин были сомнения. Объявление о вашей помолвке с Екатериной было преждевременным.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Траск не ответил.
  
  "Что вы наделали?" - потребовал ответа сэр Уолтер.
  
  «Я просто попросил лорда Грантвуда пересмотреть свое решение».
  
  "Тьфу ты!"
  
  Пройдя мимо него, чтобы стучать в дверь, сэр Уолтер вырубил Траска и повалил его в слякоть.
  
  Траск приземлился на раненую руку. Морщась, но отказываясь стонать, он левой рукой ухватился за перила и встал. Его праща теперь была грязной. Его шляпа лежала в засыпанной пеплом слякоти, ее тщательно расчесанный мех был испорчен. Наполовину растаявший снег соскользнул с его пальто.
  
  Пешеходы останавливались и смотрели. Водители в шоке вылезли из своих такси, никогда не ожидая увидеть такую ​​сцену на Мэйфэр-стрит.
  
  Траск поднял свою капающую шляпу. Если он был зол, его бесстрастное лицо скрывало какие-либо признаки этого.
  
  Но сэр Уолтер был вне себя от радости. «Если вы желаете удовлетворения, я встречусь с вами в Энглфилд-Грин».
  
  «Дуэль? Нет. Я видел достаточно убийств на войне ».
  
  «Как благородно. Или, может быть, вы боитесь, что ваша травмированная рука даст мне преимущество, которым я с радостью воспользуюсь. Обвинение в непредумышленном убийстве будет стоить того, чтобы никогда больше тебя не увидеть.
  
  Дверь внезапно открылась.
  
  Дворецкий лорда Грантвуда нахмурился, глядя на суматоху и запачканные шляпу и пальто Траска.
  
  Ворвавшись внутрь, сэр Уолтер спросил: «Он в своем кабинете?»
  
  Не дожидаясь ответа, он направился в том же направлении и обнаружил отца Кэтрин, стоящего у открытой двери кабинета.
  
  «Ты нас слышал?»
  
  «Это сделал весь район», - сказал ему лорд Грантвуд.
  
  «Траск солгал, что ты передумал насчет Кэтрин выйти за меня?»
  
  «Он не лгал».
  
  «Где Кэтрин?»
  
  «Подготовка к поездке в деревню к больному кузену».
  
  «Скажи ей, чтобы она спустилась. Я хочу поговорить с ней ».
  
  «Это бесполезно».
  
  Сэр Уолтер никогда не видел отца Кэтрин таким бледным. «Что, черт возьми, с тобой? Что здесь произошло сегодня утром?
  
  «Мы с полковником Траском поговорили. Он убедил меня, что привязанность Кэтрин к нему имеет большее значение, чем любые другие соображения ».
  
  «Почему ваши черты лица выглядят напряженными? Он вам угрожал?
  
  "Нет."
  
  «Я напоминаю вам наш вчерашний дневной разговор. Ваши финансовые бедствия общеизвестны ".
  
  Лицо лорда Грантвуда стало напряженным.
  
  «Какой бы красивой ни была Кэтрин, ни один член пэра не стал бы предлагать на ней жениться», - заметил сэр Уолтер. «Она не может принести никакой материальной выгоды в брак, и она может даже оказаться утомительной, если попросит мужа позаботиться о тебе и леди Грантвуд».
  
  Отец Екатерины опустился на стул за столом.
  
  «Более того, рыцарство Траска могло дать ему право называться« сэр », но мне не нужно напоминать вам, что это производит впечатление на простолюдинов больше, чем на аристократию. Также мне не нужно напоминать, что титул рыцарства не может быть передан наследнику. Если, не дай бог, вы позволите Екатерине выйти за него замуж, ни один ребенок от их союза не сможет унаследовать его титул. Я же баронет. Мой титул «сэр» не только превосходит титул Траска, но и может передаваться по наследству. Если вы нарушите свое обещание и позволите Екатерине выйти за него замуж, вы обрекаете своих потомков на жизнь без титула. Наконец, - сказал сэр Уолтер, - мои пятьдесят тысяч фунтов в год могут быть несопоставимы с состоянием Траска, но это намного больше, чем у вас сейчас. Это поддержит Кэтрин в комфорте, а также предоставит вам некоторую роскошь ».
  
  Лорд Грантвуд уставился на светящиеся куски угля в камине, выражение его лица указывало на то, что он не получал от них тепла. «Не нужно напоминать мне о вчерашнем разговоре».
  
  «Что, черт возьми, заставило тебя передумать? Сколько денег вам предложил Траск? Достаточно, чтобы снять все долги? »
  
  «Я не позволю тебе оскорблять меня, предлагая продать свою дочь».
  
  «Тогда что сказал Траск, чтобы изменить ситуацию?» Сэр Уолтер подошел ближе. «Ты мне не все рассказываешь. Я вижу это в твоих глазах ».
  
  «Он убедил меня, что наконец-то важны эмоциональные соображения».
  
  « Эмоциональные соображения? При чем они тут вообще? Женщина учится любить своего мужа - или, по крайней мере, ценить то, что он ей дает ».
  
  «Я должен попросить вас уйти».
  
  «Он угрожал тебе. Я прав. Я знаю это. Возможно, не физически, но он все равно угрожал вам. С чем? Что ты скрываешь? В чем твой секрет? »
  
  Лорд Грантвуд продолжал печально смотреть на горящие угли.
  
  «Я найду его и заставлю рассказать мне, что он использовал против тебя», - поклялся сэр Уолтер.
  
  «Он скажет вам, что любит Екатерину и что Екатерина любит его».
  
  Сэр Уолтер постучал ручкой трости по ладони. «Когда я закончу с ним, он расскажет мне гораздо больше».
  
  
  
  «Я выпью еще сливок долины», - сказал клерк банкира Таддеусу Митчеллу, когда полуденные дела в Колесе фортуны достигли своего пика. «Принеси еще один стакан моему другу».
  
  Здесь, в деловом районе Лондона, разговоры о деньгах обычно текли, как джин с пивом в Колесе фортуны. Но сегодня единственными темами были несколько убийств и необходимость отмены встреч, чтобы у всех была возможность поспешить домой до захода солнца, что произойдет через три часа. Неизвестный вопрос заключался в том, будут ли они в безопасности даже в своем убежище в своих домах.
  
  «Это делают русские», - настаивал биржевой маклер, ставя стакан с пивом.
  
  "Верно. Они пытаются отвлечь нас от войны », - подчеркнул телеграфист.
  
  «Русские хотят заставить нас бояться никуда идти», - сетовал торговец, допивая стакан. «Скоро кланяемся царю».
  
  «Если нас не убьют в наших кроватях до этого. Никто не в безопасности ».
  
  «Принесите еще стакан пива», - крикнул биржевой маклер Таддеусу Митчеллу. «Не могу поверить, как я хочу пить».
  
  Фаддей улыбнулся исключительно активным делам понедельника. "Скоро!"
  
  Кто-то еще сказал, что от пива он тоже почувствовал жажду. Мужчина - импортер хлопка - сделал еще один глоток, поставил стакан, наклонился боком и упал со стула, ударившись головой об пол.
  
  Через три столика застройщик допил свой крем долины, сунул контракт в карман, встал, чтобы вернуться в свой офис, и рухнул на стол.
  
  Кто-то крикнул.
  
  Еще один мужчина упал.
  
  Улыбка Таддеуса Митчелла превратилась в выражение ужаса, когда клерк банкира швырнул стакан в лицо его товарищу.
  
  Директор телеграфа вынул нож из пирога со свининой и воткнул его в шею проходившему официанту.
  
  Тогда действительно началось насилие.
  
  
  
  T он знак СВОДНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ железнодорожная компания была удивительно покорили одну из самых богатых частных предприятий в Англии. Даже его адрес был неблагоприятным: он располагался на Уотер-лейн, рядом с Нижней Темз-стрит, вдали от величественных достопримечательностей делового района, таких как роскошная штаб-квартира Ост-Индской компании и колосс Банка Англии.
  
  В одном из своих многочисленных хитрых деловых ходов отец Траска использовал посредников для покупки всей одной стороны Уотер-лейн, при этом ни один продавец не осознал план Траска-старшего и соответственно поднял цену. Он пробил стены и добавил новые коридоры, которые объединили интерьеры ряда безымянных зданий. Он сократил количество входов до трех, по одному на каждом конце квартала и один в середине.
  
  После создания Ливерпульско-Манчестерской железной дороги в 1830 году Траск-старший построил множество других линий, пересекающих страну шумом, дымом и пеплом. Другие бизнесмены понимали, какую огромную прибыль можно получить, и строили свои собственные железные дороги. Только в 1846 году 260 компаний обратились в парламент с просьбой о строительстве железных дорог. Но многие из этих компаний не смогли выжить, и отец Траска купил их по выгодной цене, снова используя посреднические компании, так что немногие осознали огромную империю, которую он создавал. К 1850 году в Англии было шесть тысяч миль железных дорог, и отцу Траска принадлежало более половины. Телеграфные линии проходили рядом с железнодорожными путями, и вскоре отец Траска построил вторую империю. Но железные дороги не могли пересекать океаны, и поэтому отец Траска расширил свои интересы на пароходство.
  
  «Все это из-за продажи бесполезных африканских золотых приисков», - подумал сэр Уолтер. Проходя через центральный вход, он вспомнил, как дядя говорил ему, что Траск и его оппортунистический отец были примерами нового богатства, которое угрожает сметать классовые различия. «Не заблуждайтесь - простолюдины с деньгами разорят эту страну. Скоро дело дойдет до того, что нам нужно будет спрашивать разрешения на охоту на лисиц на земле, которой мы когда-то владели ».
  
  «Ваше дело, пожалуйста?» - спросил портье на стойке регистрации.
  
  «Я хочу увидеть Траска».
  
  Носильщик удивленно поднял брови при отсутствии слов «сэр», «полковник» или даже «мистер».
  
  «У тебя назначена встреча?»
  
  «Просто скажи ему, что сэр Уолтер Камберленд хочет поговорить с ним».
  
  «Мне очень жаль, но если вас нет в этом списке…»
  
  Сэр Уолтер почувствовал, как его лицо покраснело. «Скажи ему, что, если он меня не увидит, он обязательно получит это приглашение, чтобы уладить наши разногласия в Энглфилд-Грин».
  
  Швейцар внимательно посмотрел на сэра Уолтера, нахмурился и что-то написал на листке бумаги. Он передал его клерку. «Отнесите это сэру Энтони».
  
  «Я пойду с вами», - сказал сэр Уолтер, рассерженный упоминанием Траска как «сэр».
  
  «Я не могу позволить тебе этого». Носильщик встал перед ним.
  
  «Возможно, вы тоже хотели бы встретиться со мной в Энглфилд-Грин».
  
  "Что тут происходит?" - потребовал голос.
  
  Сэр Уолтер повернулся к Траску, который стоял на полпути вниз и смотрел на него.
  
  «Этот джентльмен настаивает на…» - начал швейцар.
  
  «Да, я слышал, как он настаивал в моем офисе, - сказал Траск.
  
  «Не знаю, чем ты угрожал отцу Екатерины, но я не позволю тебе уйти с рук!» Сэр Уолтер сказал ему.
  
  "Потише."
  
  «Может быть , вы сделали покупку Кэтрин от своего отца. Я бы ничего не упустил. Сколько она стоила? " Сэр Уолтер сделал угрожающее движение своей тростью. «Когда я узнаю, что вы использовали для давления на него, я ...»
  
  К тому времени Траск спустился по лестнице. Неповрежденной левой рукой он схватил трость сэра Уолтера, вырвал ее из рук и швырнул. Затем он так сильно ударил сэра Уолтера по лицу, что сэр Уолтер вылетел из здания и приземлился в залитой слякотью сточной канаве.
  
  Траск вышел из здания и встал боком, чтобы защитить повязку на его раненой правой руке.
  
  «Я принимаю ваше приглашение в Энглфилд Грин».
  
  Когда сэр Уолтер попытался встать, Траск снова ударил его, используя левый кулак, чтобы отбросить его обратно в слякоть.
  
  «Если только вы не хотите уладить этот вопрос прямо сейчас, - сказал Траск.
  
  Прежде чем сэр Уолтер смог выразить ярость, которую передавало его окровавленное лицо, крики заполнили конец Уотер-лейн.
  
  "Помощь!" кричал мужчина.
  
  За ним гнался кто-то с ножом.
  
  Другие крики заполнили окрестности. «За Колесом Фортуны! Они все сошли с ума! »
  
  Из-за угла раздался выстрел.
  
  Человек с ножом приблизился к своей добыче.
  
  Траск подошел к нападавшему, споткнулся о нем, когда он проходил мимо, и сильно ударил ботинком по руке, державшей нож, сломав пальцы, заставив мужчину отпустить нож. Затем Траск положил ботинок на шею мужчины сзади, приложив весь свой вес.
  
  «Ложись!» - предупредил Траск.
  
  Мужчина корчился и вопил, как животное.
  
  «Что, черт возьми, с тобой не так?» - потребовал ответа Траск.
  
  Носильщик бросился на помощь и прижал мужчину к мощеной мостовой.
  
  «Колесо фортуны!» кто-то крикнул. "Торопиться!"
  
  Траск повернулся к сэру Уолтеру, который остался в сточной канаве, придерживая свой кровоточащий рот, пораженный увиденным.
  
  «Для разнообразия сделай себя полезным, - сказал ему Траск. «Помогите моему носильщику усмирить этого человека».
  
  Из-за угла крики не прекращались.
  
  Сжимая правую руку на перевязи, Траск побежал навстречу суматохе. Когда он повернул налево на Нижнюю Темз-стрит, он увидел в слякоти человека, стонущего от ранения в живот.
  
  Несколько мужчин боролись с кем-то, кто держал пистолет.
  
  Траск ударил нападавшего по левому колену. Когда мужчина закричал, Траск ударил его по другому колену, повалив его на булыжник. Он приготовился ударить мужчину ногой по голове, но, увидев, что похитители теперь имеют преимущество, Траск поспешил к более сильному крику.
  
  Люди дрались перед таверной «Колесо фортуны». Над входной дверью висело настоящее колесо, а не колесо фортуны, изображенное на картах Таро, когда кто-то падает из-за движения колеса вниз, а кто-то цепляется за верхнюю сторону. Нет, это колесо азартной игры. Из-под него табурет врезался в переднее окно, забрызгав толпу стеклом.
  
  Констебли изо всех сил пытались подавить боевые действия. Некоторых заставляли использовать дубинки, когда на них нападали люди из толпы.
  
  Мужчина споткнулся в хаосе.
  
  Траск узнал в нем Таддеуса Митчелла, владельца таверны. Кровь капала со лба, окрашивая белый фартук.
  
  «Боже правый, что случилось?» - спросил полковник.
  
  «Клиенты упали».
  
  "Какие?"
  
  «Другие начали кричать. У некоторых из-за убийств были ножи или пистолеты. Они вытащили их и ...
  
  Вокруг не утихали крики.
  
  «Кто-то даже написал кровью на прилавке».
  
  «Написал что-то кровью?» Траск потащил хозяина к входу, требуя: «О чем ты говоришь? Покажите мне."
  
  
  
  R янь и Беккер поспешили из кабины, избегая осколки от разбитого окна, выступающие из слякоти. Кто-то привалился к стене, опустив голову, стонал. Еще кого-то вынесли из таверны.
  
  К ним подошел высокий мужчина с военной выправкой. До сих пор Райан видел его только в форме, и, возможно, потребовалось бы больше времени, чтобы узнать его, если бы не повязка на его правой руке.
  
  «Полковник Траск, спасибо за ваше сообщение».
  
  «Мои офисы недалеко отсюда - на Уотер-лейн. Когда я услышал шум, я пришел узнать, что его вызвало. Я быстро понял, что тебе нужно сказать ».
  
  Сержант полиции закончил допрос участников толпы и направился к ним. Знак отличия на его латунной пряжке ясно давал понять, что он принадлежал к полиции делового района, отдельной от столичной полиции, к которой принадлежали Райан и Беккер.
  
  «Вы понимаете, что вы гости, - сказал сержант.
  
  «Мы здесь, чтобы помочь, а не пытаться захватить власть», - сказал ему Райан.
  
  «Что ж, если вы можете понять это, пожалуйста».
  
  Сержант ввел их внутрь.
  
  Тени Колеса Фортуны пробивались дневным светом через разбитые окна. Здесь пахло несвежим пивом и джином.
  
  Райан и Беккер осмотрели повреждения. Столы были разбиты, стулья уничтожены, бутылки, стаканы и зеркало разбиты. Кровь окрасила песок на полу. Двое полицейских помогли стонущей жертве хромать.
  
  В углу на сцену смотрел мужчина с поврежденным лбом, в шоке прижав руки к лицу.
  
  «Это владелец - Таддеус Митчелл, - сказал сержант. «Он признается, что нанял врача, чтобы разбавить пиво и джин, чтобы они прослужили дольше».
  
  «И нанятый им человек добавил больше, чем обычные химикаты», - заключил Райан. «Что-то настолько мощное, что люди, которые его выпили, либо теряли сознание, либо страдали от видений монстров, пытающихся напасть на них».
  
  «Я могу понять, как это произошло», - сказал сержант. «Но почему это не приходит мне в голову. Что могло заставить кого-то сделать это? »
  
  «Чтобы люди не чувствовали себя в безопасности в таких местах, где они обычно расслабляются», - ответил Беккер. «Так же, как они больше не чувствуют себя в безопасности в церквях, парках и даже в своих домах».
  
  Полковник Траск указал на прилавок. «То, что я упомянул в своей записке, находится там».
  
  Они разошлись, изучая то, что простиралось перед ними. Кто-то засунул ему пальцы в кровь одного из раненых и использовал это, чтобы написать имя на прилавке.
  
  Райан снова повернулся к хозяину. "Мистер. Митчелл, когда сюда приходил алкогольный доктор?
  
  Не привыкший к выражению уважения, ошеломленный мужчина убрал руки со щек. Он работал, чтобы сосредоточить свои мысли. "Вчера вечером. Немного позже полуночи.
  
  «Простите нас на минутку», - сказал Райан владельцу.
  
  Он жестом приказал Беккеру, полковнику Траску и констеблю отойти подальше.
  
  Говоря тихо, чтобы хозяин не слышал, он спросил Беккера: «Ты понимаешь?»
  
  «Немного после полуночи. В то же время на комиссара Мейна и его семью напали, - ответил Беккер.
  
  «На комиссара и его семью напали?» - испуганно спросил полковник.
  
  «В их доме на Честер-сквер».
  
  «Но Честер-сквер находится по крайней мере в трех милях отсюда. После вчерашнего снегопада это расстояние заняло бы час, - сказал полковник Траск.
  
  "Точно. Человек, напавший на комиссара и его семью, не мог находиться в этой таверне одновременно. Было задействовано более одного человека. То же, что и вчерашние убийства.
  
  Райан бросил на Беккера предупреждающий взгляд, надеясь, что тот не скажет, о чем они оба явно думали. Молодая Англия была очень реальной.
  
  Он повернулся к Таддеусу Митчеллу, который выпрямился после того, как наклонился вперед, пытаясь услышать, что говорит группа.
  
  Райан указал на слова, написанные кровью на прилавке. "Мистер. Митчелл, ты видел, кто это сделал?
  
  "Да. Но то, что я увидел, столь же безумно, как и все остальное, что произошло ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Обратите внимание, насколько тонкие следы пальцев. Это имя написал мальчик-нищий ».
  
  «Мальчик-попрошайка?»
  
  «Прежде чем все произошло, мальчик пришел сюда, сказав, что ему нужно найти отца. Он огляделся, но отца не нашел. Он сказал мне, что его отец сказал, что приедет сюда. Его мать была больна, и мальчику нужно было отправить отца домой, чтобы он позаботился о ней. Позволил бы я ему держаться подальше в углу, пока не появится его отец? Что ж, каким жалким образом он спросил, я подумал, что все будет в порядке, если отец не заставит себя ждать слишком долго. Так что мальчик остался там ».
  
  Таддеус Митчелл указал на угол возле стойки.
  
  «Когда люди начали падать, кричать и нападать друг на друга, мальчик внезапно прыгнул на прилавок, потер его рукой в ​​крови и написал это ».
  
  Беккер перегнулся через прилавок, читая имя в крови. «Джон Уильям Бин-младший».
  
  «Кто бы он ни был », - проворчал хозяин. «Я знаю всех своих клиентов, но никогда о нем не слышал . ”
  
  «Да, - сказал полковник Траск. «Вот почему я отправил свою записку».
  
  Райан кивнул. «Шесть лет назад Джон Уильям Бин-младший пытался застрелить королеву».
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Бедлам
  
  - Добрый день, милорд, - сказал Де Куинси.
  
  Лорд Пальмерстон нахмурился, спускаясь по лестнице к входной двери.
  
  «Почему вы с дочерью ждете? Не нужно благодарить меня за то, что я позволил вам остаться здесь. Я просто боялся, что твоя очевидная бедность могла заставить королеву предложить комнату. Теперь, если вы меня извините, мои предстоящие обязанности премьер-министра ... Подождите. Возможно, я неправильно истолковал? Неужели вы все-таки решили вернуться в Эдинбург и наконец прощаетесь? »
  
  «Милорд, я здесь, чтобы оказать вам услугу».
  
  «Тогда вы будете окончательно уйти,» сказал лорд Пальмерстон с восторгом.
  
  "Так сказать. Мы хотим совершить короткое путешествие туда, куда вы часто угрожаете отправить меня ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Но чтобы поехать туда, мне нужно ваше разрешение и стоимость такси».
  
  «Куда пойти ? Ради всего святого, перестань меня сбивать с толку ».
  
  «Милорд, я хочу пойти в сумасшедший дом».
  
  
  
  B ethlem Королевский госпиталь датированы 1247, когда он был первоначально дом для бедных. Его название - сокращение от Вифлеема - часто неправильно произносили как Бедлам, слово, которое люди ассоциировали с ненормальным поведением после того, как больница стала первым британским учреждением, посвященным душевнобольным. В 1815 году Бедлам приобрел новое предприятие под Темзой, на Сент-Джордж-Филдс в Саутварке. «Поля» было точным описанием, потому что, чтобы компенсировать мрак здания, перед ним раскинулся парк. Кровотечение и слабительные были стандартными методами лечения, избавляющими от нечистот, которые, как считалось, вызывали безумие. Соседи часто жаловались на «плач, визг, рев, драки, тряску цепей и ругань», исходящие из здания.
  
  Вход в Бедлам находился к югу от Вестминстерского моста, недалеко от пересечения улиц Ламбет и Воксхолл. Высовываясь из такси, когда оно въезжало на территорию, Де Куинси не обращал внимания на покрытую слякотью лужайку и сосредоточился на большом здании, к которому они с Эмили подошли.
  
  «Он напоминает Букингемский дворец», - прокомментировал он.
  
  «Я рада, что я единственный, кто слышал это, - сказала ему Эмили.
  
  «Но это так», - настаивал де Куинси, когда такси приближалось. «Он почти такой же высокий и широкий, как дворец».
  
  Он поднес к губам бутылку с лауданумом.
  
  «Дай мне это», - проинструктировала Эмили. «Если начальник увидит, что вы пьете из нее, он заберет ее у вас, опасаясь, что вы можете предложить ее пациенту».
  
  Де Куинси неохотно передал его своей дочери, продолжая смотреть в окно на внушительное сооружение.
  
  «Наконец-то лорд Пальмерстон исполняет свое желание. Возможно, сумасшедший дом действительно принадлежит мне ».
  
  Такси доехало до конца засаженной деревьями переулка. Безлистные ветви были такими же унылыми, как сажа, затемнявшая слякоть.
  
  Эмили вышла из такси и расплатилась с водителем монетами, которые лорд Пальмерстон неохотно дал ей. Затем они с Де Куинси изучили ступеньки, ведущие к зловещему входу в каменное здание.
  
  «После того, как Эдвард Оксфорд выстрелил в королеву в 1840 году, распространились слухи, что его заключение в Бедламе не было наказанием», - сказал Де Куинси. «Некоторые газеты писали, что он наслаждался отличной едой и вином. Некоторые даже утверждали, что наставники обучали его немецкому и французскому языкам. Джон Фрэнсис, следующий человек, стрелявший в Ее Величество, надеялся, что его арест поместит и его сюда, освободив его от долгов ».
  
  «Конечно, любой, кто действительно видел это мрачное место, поймет правду», - сказала Эмили. «Третий человек, который пытался застрелить Ее Величество - он тоже хотел прийти сюда?»
  
  «Джон Уильям Бин-младший? Его семнадцать лет были наполнены библейскими страданиями. Он был горбатым карликом, и все, чего он хотел, - это умереть ».
  
  «Горбатый карлик?»
  
  «Его руки были веретенами. Его спина была так изогнута, что ему приходилось ходить с опущенной головой, глядя в сточную канаву. Он не мог заработать на жизнь. Его братья издевались над ним, побуждая его бежать из дома и спать в полях. За одну неделю он каким-то образом выжил всего на восемь грошей, которые он получил от попрошайничества. В отчаянии ему удалось достать старый пистолет и порох, но он не мог позволить себе патроны, поэтому он запихнул глиняные куски табачной трубки в ствол. Спустя всего семь недель после того, как Джон Фрэнсис выстрелил в королеву, он ждал, пока карета королевы проезжает мимо него на холме Конституции. Затем он шагнул вперед и нажал на курок ».
  
  «Боже мой, - сказала Эмили. "Королева была ранена?"
  
  «К счастью, нет. Как и многие другие вещи, которые пошли не так в жизни Бина, порошок не загорелся. Он сбежал, но не раньше, чем свидетели увидели, что он пытался сделать. В гротескном зрелище полиция обыскала весь Лондон в поисках горбатых гномов, арестовав десятки, прежде чем наконец его нашли ».
  
  Эмили покачала головой, как будто идея о том, что полиция арестует десятки горбатых гномов, доказывала, что мир действительно сходит с ума.
  
  «Не имея смелости положить конец его страданиям, покончив с собой, он надеялся, что правительство покончит с ним за него, повесив его или, по крайней мере, поместив в Бедлам, где ему не нужно было бы беспокоиться о своей следующей трапезе», - де Куинси сказал.
  
  «Он получил свое желание?»
  
  "Нет. Бин был приговорен к восемнадцати месяцам каторжных работ ».
  
  "Тяжелый труд? Горбатый карлик?
  
  «Правительство хотело дать людям понять, что попытка застрелить королеву имела серьезные последствия. После того, как Боб был освобожден, его здоровье ухудшилось, пока он не попытался сделать то, что не был достаточно храбрым, чтобы попытаться раньше, - положить конец своей жалкой жизни ».
  
  "Как?"
  
  Де Куинси пожал плечами. «Это неважно».
  
  «Отец, уклончивый взгляд твоих глаз заставляет меня настаивать на том, чтобы ты рассказал мне, как он пытался убить себя».
  
  «С лауданумом». Де Куинси уставился на колонны неприступного входа. «Мы достаточно долго откладывали это».
  
  
  
  В центре здания Бедлама была административная зона. Галереи тянулись вправо и влево, простираясь на значительное расстояние. Окна пропускали солнечный свет, открывая множество людей в каждой галерее, ожидавших пациентов.
  
  Эмили подошла к человеку за столом. На кончике носа у него были очки, и он смотрел поверх них на брюки, проступавшие под ее шаровидной юбкой.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - с сомнением спросил он.
  
  «У нас с отцом есть записка от лорда Пальмерстона».
  
  Имя произвело свой обычный эффект. Выпрямившись, служащий поспешно потянулся за запиской. Прочитав его, он сказал им: «Вам нужно поговорить об этом с доктором Арбетнотом. Жди здесь."
  
  Он быстро пересек холл, постучал в дверь и вошел.
  
  Слева, в дальнем районе больницы, причитала женщина. Посетители замолчали и нахмурились в сторону воплей, их эхо стало более пронзительным. Даже после того, как вспышка боли прекратилась, все оставались неподвижными.
  
  Вернулся клерк в очках. «Доктор. Арбетнот увидит тебя.
  
  Он провел их в тесный кабинет, где их поприветствовал пожилой мужчина. Его скальп был безволосым, как полдюжины черепов на полке рядом с его столом. На стене висела большая диаграмма человеческого мозга с аккуратно помеченными обозначениями.
  
  Эмили отметила, что существуют книги с такими названиями, как « О функциях мозжечка» и «Система френологии». Она представилась и представилась отцу.
  
  - Де Куинси. Имя звучит знакомо, - сказал доктор Арбетнот.
  
  «Я не могу представить, почему». Эмили предупреждающе посмотрела на отца, который обратил внимание на черепа на полке.
  
  «Записка, разрешающая вам поговорить с Эдвардом Оксфордом, чрезвычайно необычна, - сказал доктор Арбетнот. «Правительство очень строго ограничивало круг лиц, которые могут его видеть. Его матери разрешалось навещать его только раз в месяц и только через решетчатый проем в двери, а ее сын сидел в нескольких футах от него. Часто она жаловалась, что не слышит, что он говорит. Кроме нее, никому извне не разрешалось видеть Эдварда Оксфорда с тех пор, как его приняли в восемнадцать сорок ".
  
  «Ни одного за пятнадцать лет? Не друзья или репортеры? » - спросила Эмили.
  
  «Особенно газетным репортерам».
  
  «И такие же условия применяются, когда мы его видим? Запертый проем в двери? Он должен сидеть в нескольких футах от нас?
  
  «Это мои инструкции. Мистер Де Куинси, ваше лицо блестит от пота. Вы плохо себя чувствуете? »
  
  Он действительно выглядел больным, его черты были напряженными, а лицо напоминало состаренную слоновую кость, усыпанную влажными бусинами. Как и во время поездки в карете на обед королевы, у Эмили возникло нервирующее ощущение, что ее отец находится в полусостоянии между жизнью и смертью.
  
  «Мне нужны лекарства, - сказал он.
  
  «Возможно, наша аптека может предоставить вам его».
  
  «У моего отца уже достаточно лекарств», - сообщила Эмили врачу.
  
  Ноги Де Куинси беспокойно двигались, пока он изучал многочисленные книги на полках. «Доктор. Арбетнот, ты считаешь Эдварда Оксфорда сумасшедшим?
  
  «У него есть вмятина сбоку на лбу, указывающая на ограниченную дееспособность».
  
  «Итак, вы верите во френологию, о чем свидетельствуют некоторые заголовки на ваших полках», - сказал Де Куинси.
  
  «Это единственный способ сделать науку изучение разума. Поскольку мы не можем обнажить живой мозг и исследовать его, не повредив и, возможно, убив пациента, альтернативой является измерение внешней части черепа, а затем вывод о том, какие части мозга недостаточно или чрезмерно развиты, а отрицательное и положительное давление вызывает череп, чтобы принять его форму ».
  
  Доктор Арбетнот взял череп с полки и указал на выступ сзади. «Это результат чрезмерно развитого мозжечка, источник неконтролируемых эмоций. На каждом из этих черепов я могу показать углубления или выступы, которые указывают на аналогичные аномалии в мозге ».
  
  «Но, конечно, разум - это больше, чем форма черепа», - предположила Эмили. «Как вы относитесь к идеям?»
  
  «Это гальванические процессы. Однажды мы сможем их измерить ».
  
  «Вы имеете в виду электричество?»
  
  «Англичанин Майкл Фарадей был пионером теории электролиза», - ответил доктор Арбетнот. «Мозг функционирует благодаря этому. Когда части мозга недоразвиты или чрезмерно развиты, поток электричества становится неравномерным, вызывая необычное, а иногда и опасное поведение ».
  
  «Очаровательно», - сказала Эмили.
  
  Доктор Арбетнот выглядел довольным, отвлеченный голубыми глазами Эмили.
  
  «Как вы используете эти теории для лечения своих пациентов?» спросила она.
  
  «Поскольку невозможно вылечить физический дефект в головном мозге, все, что мы можем сделать, - это попытаться сдержать наших пациентов. Иногда ограничения - единственный метод, но в настоящее время считается, что гидротерапия эффективна ».
  
  «Успокаивающие ванны», - сказала Эмили.
  
  "По сути. Горячая ванна может быть полезным расслабляющим средством. Иногда требуется воздействие холодной ванны, чтобы последующая горячая ванна сделала свое дело ».
  
  «И принесет ли это лечение лекарство?» - спросила Эмили.
  
  Доктор Арбетнот выглядел пораженным. «Не существует лекарства от психического заболевания. Возможно, однажды мы сможем провести операцию по исправлению физического дефекта в головном мозге. А до этого времени душевные расстройства - это проклятие на всю жизнь ».
  
  «Но разве вы не думаете, что общение с пациентами может им помочь?»
  
  «Говорить с ними? Какая возможная польза от этого ? »
  
  «У моего отца есть теория о снах».
  
  Доктор Арбетнот в замешательстве покачал головой. «Мечты? Я упустил вашу точку зрения.
  
  Де Куинси вытер пот со лба платком.
  
  «Вы уверены, что не больны?» - спросил доктор.
  
  Де Куинси жевал таблетку, которую достал из табакерки. «В северной Германии есть гора, которая называется Броккен».
  
  Доктор выглядел еще более сбитым с толку. «Я не был в Германии».
  
  «На вершине есть интересные скальные образования, огромные блоки гранита с такими названиями, как« Стул колдуна ». Источник называется Волшебным фонтаном ».
  
  «Это похоже на детскую сказку».
  
  «Уверяю вас, это настоящее место», - сказал Де Куинси. «Июньским утром, если вы подниметесь на вершину и посмотрите через долину на соседний пик, вы увидите чудовищное Призрак Броккена».
  
  «Да, детская сказка. Я отведу тебя к Эдварду Оксфорду.
  
  «Угрожающие круги призрака в горном тумане заставили сердца многих забиться быстрее». Де Куинси жевал еще одну таблетку. «Проницательный свидетель иногда понимает, что происходит. Иногда гид облегчает беспокойство нанявших его, объясняя то, что они видят ».
  
  "И каково объяснение?"
  
  «Июньским утром солнце встает позади наблюдателей. Их тени отбрасываются на клубящийся туман. В увеличенном масштабе тени отражают каждое движение наблюдателей, но гротескным, неестественным образом, который сначала кажется не связанным с людьми, чьи тени были отброшены ».
  
  «Итак, вот оно. Научное объяснение, - заключил доктор Арбетнот.
  
  «Мой отец считает, что сны подобны этим теням», - сказала Эмили.
  
  «Мечты? Тени? »
  
  «Обеспокоенные люди могут не понимать, как кошмар является отражением их личности», - объяснил Де Куинси. «Но если им объяснят это отражение - или, что еще лучше, если их побудят понять, почему их кошмары являются искажением элементов в их личности, которые их беспокоят, - тогда они могут испытать первые шаги на пути к излечению».
  
  "Мистер. Де Куинси, я так понимаю, вы не врач. Хотя ваши теории забавны, они не имеют научной основы. Сны и кошмары - всего лишь фантомы, созданные электричеством ».
  
  «Как глупо с моей стороны думать иначе. Тогда давайте забудем о толковании снов. Учтите, что Эдвард Оксфорд часто подвергался избиениям со стороны своего отца и часто видел, как избивали его мать. Шок от этого постоянного насилия мог объяснить, почему он был слишком нестабильным, чтобы оставаться на работе, почему он часто разражался истерическим смехом и почему ему нравилось мучить других ».
  
  «Конечно, вы не предполагаете, что из-за того, что отец Оксфорда бил его и его мать, он чувствовал себя обязанным применять насилие к другим, пока, наконец, он не сосредоточил свой гнев, стреляя в королеву».
  
  «Доктор, вы выразите идею намного лучше, чем я когда-либо мог», - сказал Де Куинси.
  
  «Идея - ерунда. Вы серьезно предлагаете, чтобы Оксфорд, которого побуждали обсуждать насилие, которому он подвергался в юности, понял его мотивы, по которым он стрелял в королеву, и больше не желал этого делать? »
  
  «Теория заслуживает рассмотрения».
  
  «Ну, повторюсь, вы не врач. Если хочешь увидеть Оксфорд, лучше сделай это сейчас. У меня назначена встреча через полчаса ».
  
  
  
  W курицы они вышли из офиса, женщина снова вскрикнул от левого крыла больницы. И снова посетители уставились на невидимый источник волнений. Собаки, спавшие под скамейками, в отчаянии вскинули головы.
  
  «Наши пациентки там. Наши пациенты-мужчины находятся в противоположном крыле, - сказал доктор Арбетнот, опережая посетителей.
  
  Солнечный свет струился через окна, освещая картины, изображавшие успокаивающие ручьи и луга. Птицы щебечут в клетках.
  
  «Эмили, птицы…» - сказал Де Куинси.
  
  «… Это не в твоем воображении», - сказала она ему.
  
  «Камеры выходят из коридора, - сказал доктор Арбетнот.
  
  "Клетки?" - спросила Эмили.
  
  «Поскольку пациенты находятся здесь по решению суда, мы приобрели привычку называть комнаты« камерами »».
  
  Еще один вопль - на этот раз от мужчины - эхом отозвался откуда-то из глубины здания. Они достигли конца галереи и повернули налево, войдя в другую часть больницы.
  
  «Здесь содержатся наши психически невменяемые пациенты мужского пола», - пояснил врач. Несмотря на солнечный свет, проникающий через окна, по мере их продвижения место, казалось, темнело.
  
  «Отнесите Эдварда Оксфорда в зону для посетителей», - сказал доктор Арбетнот охраннику, который выглядел озадаченным мыслью о том, что Оксфорд будет принимать посетителей.
  
  Врач сказал Де Куинси и Эмили: «Оксфорд большую часть времени находится в камере, но в полдень ему разрешено заниматься спортом во дворе. Мы призываем его быть полезным, наливая воду в ведра для больницы. Но в основном он ходит, бормоча, что не заслуживает быть здесь ».
  
  Они достигли ниши, настолько удаленной от солнечного света, что потребовалась верхняя лампа, чтобы рассеять тени. Перед запертой дверью стояла скамейка, через которую через маленькую решетку открывался вид на окрестности.
  
  «Скоро через него будет видно Оксфорд», - отметил доктор Арбетнот.
  
  Де Куинси сел на скамейку и внимательно изучил зарешеченное отверстие.
  
  «Эмили, пожалуйста, сядь рядом со мной. Я бы хотел, чтобы Оксфорд увидел лицо здоровой молодой женщины. Возможно, это поднимет ему настроение ».
  
  Смущенная, Эмили сделала то, о чем просил ее отец.
  
  За проемом приблизились несколько тяжелых шагов. По мере того, как они становились громче, в поле зрения появлялись тени. Затем тени превратились в двух стражников, сопровождающих человека в свободной серой одежде.
  
  В полумраке охранники усадили мужчину за стол, который находился примерно в десяти футах от отверстия, через которое смотрели Де Куинси и Эмили.
  
  «Доктор. Арбетнот, его нельзя подвести ближе? - спросил де Куинси.
  
  «Не в соответствии с моими инструкциями».
  
  «Надо ли охранникам стоять рядом с ним?»
  
  "Да."
  
  «Эдвард Оксфорд, меня зовут Томас Де Куинси. Это моя дочь Эмили.
  
  Оксфорду было восемнадцать, когда он стрелял в королеву Викторию: невысокого роста, худощавый, с мальчишескими чертами лица. Теперь он прибавил в весе, предположительно из-за больничной диеты. Ему было тридцать три, но отвисшие щеки заставили его выглядеть старше. Его длинные темные локоны были острижены, оставляя пучки, которые начали седеть.
  
  «Я не знаю вас», - нервно сказал Оксфорд.
  
  Де Куинси и Эмили наклонились к зарешеченному отверстию, пытаясь его услышать.
  
  «Лорд Пальмерстон разрешил нам навестить вас, - сообщил ему де Куинси.
  
  - Лорд Пальмерстон? Ба.
  
  «Мы хотим поговорить с вами о молодой Англии».
  
  Взгляд Оксфорда переместился на Эмили. «Как мы можем говорить о том, чего, по словам полиции, не существовало?»
  
  «Это то, о чем ты говоришь, и нас с дочерью волнует», - сказал ему Де Куинси.
  
  Оксфорд продолжал смотреть на Эмили. «Нас было четыреста».
  
  «Да, это то, что указывали документы в вашем запертом ящике», - сказал Де Куинси.
  
  «Документы все говорят». Оксфорд горько засмеялся. «Мы придумали себе имена. Мы работали на должностях, близких к богатым, готовые к тому моменту, когда Ганновер прикажет нам действовать ».
  
  «Вы имеете в виду правителя немецкой земли Ганновер?» - спросил де Куинси.
  
  Когда Оксфорд не ответил, Де Куинси посмотрел на Эмили.
  
  "Мистер. Оксфорд, вы имеете в виду старшего дядю королевы? спросила она.
  
  "Спасибо. Никто никогда не называет меня «мистером». да. Ганновер. Дядя королевы. Тебе не нужно спрашивать. Он исчез из памяти за пятнадцать лет? »
  
  «Он умер четыре года назад, - сказал Де Куинси.
  
  Оксфорд проигнорировал его, продолжая смотреть только на Эмили. "Умер?"
  
  "Да."
  
  «Ха. Они сказали, что он хотел, чтобы мы захватили правительство, чтобы он стал королем вместо Виктории ».
  
  "Они?" - спросила Эмили.
  
  «Остальные участники».
  
  "Которого?" - спросила Эмили.
  
  "Молодая Англия!"
  
  Доктор Арбетнот пробормотал: «Вы видите, насколько он заблуждается. Если ты его расстроишь, мне нужно будет снова наложить на него ограничения ».
  
  "Мистер. Оксфорд, вы можете сказать нам, был ли ирландец частью «Молодой Англии»? - спросила Эмили.
  
  «Ирландский мальчик?»
  
  «Когда ты выстрелил в королеву…»
  
  «Без пуль!» Оксфорд взволнованно потряс кулаком.
  
  «Ирландский мальчик в лохмотьях бросился к карете королевы, умоляя Ее Величество спасти его мать, отца и сестер», - объяснила Эмили. «Он отвлек конную стражу королевы. Некоторые люди считают, что он был частью вашего плана ».
  
  "Часть моего плана?" Оксфорд казался озадаченным.
  
  «Пока охранники направляли свое внимание на мальчика, у вас было неограниченное поле огня».
  
  «Без пуль! Я ничего не знаю ни об ирландском мальчике, ни о его матери, отце и сестрах! Это была «Молодая Англия», а не «Молодая Ирландия»! Оксфорд стучал по столу.
  
  «Я не могу позволить вам продолжать», - сказал доктор Арбетнот. «Охранники, - приказал он через решетку, - верните Оксфорд в его камеру».
  
  Оксфорд сопротивлялся, глядя на Эмили. «Еще один момент, чтобы взглянуть на тебя». Когда охранники потянули его, он сопротивлялся, не сводя глаз с Эмили через решетку.
  
  "Ты прекрасна."
  
  «Спасибо», - сказала Эмили.
  
  «Я сделал только то, что мне сказали, и посмотрите, к чему это меня привело. Молодая Англия. Проклятая молодая Англия ».
  
  Неистовый взгляд Оксфорда не отрывался от Эмили, пока охранники тащили его через темный сводчатый проход.
  
  
  
  Другой пациент вскрикнул, когда они вернулись в галерею. Птицы перестали щебетать в висящих с потолка клетках. И снова собаки подняли головы из-под скамейки. Гости снова замерли.
  
  Но доктор Арбетнот не обратил внимания, нетерпеливо проводя Де Куинси и Эмили к выходу Бедлама.
  
  «Я не должен был позволять разговору продолжаться», - пожаловался врач. «Оксфорду могут потребоваться недели, чтобы восстановить то легкое равновесие, которым он обладал. И что было сделано? Вы не узнали ничего из того, что еще не было создано - Оксфорд - бред ».
  
  «В некоторых отношениях его мысли совершенно ясны», - отметил Де Куинси.
  
  «Ты понял этот бред? Ждать. Теперь дело касается меня. Де Куинси. Господи, спаси меня, ты что, Опиум-Едок? Те таблетки, которые ты жрал ... Они опиум! Для тебя все будет иметь смысл, кроме логики.
  
  "Спасибо доктор. Опыт был очень информативным ».
  
  Они с Эмили миновали охранника и вышли на улицу. Их встретил холодный ветерок.
  
  «Освежает», - сказал Де Куинси, осматривая покрытый слякотью лужайку.
  
  Когда он протянул руку, Эмили дала ему бутылку с лауданумом.
  
  «Отец, что ты узнал?»
  
  «Что есть много видов измены».
  
  
  
  « Катерина, прошу прощения, если я вас смутила, - сказал полковник Траск.
  
  «Смущает меня? Из-за взрыва сэра Уолтера? Вы не виноваты ». Глаза Кэтрин вспыхнули, их дух сделал их еще более сияющими и прекрасными. «Я слышал, как он кричал в моей комнате. Наверняка его слышали соседи и таксисты. После того, как ты ушел, он направил свой гнев на моего отца ».
  
  Они были в гостиной дома Грантвуд, рядом с теплом камина. Траск смело взял Кэтрин за руку. Хотя дверь была открыта, отсутствие сопровождающего было бы неприемлемым, если бы ее родители не дали им разрешения на брак.
  
  «Я боялся, что тебе может быть стыдно, потому что сэр Уолтер толкнул меня, а я не сопротивлялся».
  
  «Что бы это дало ? Только больший скандал перед соседями. Драка у моего порога? Энтони, я гордился тобой за проявленную сдержанность.
  
  «Тем не менее, будьте готовы к сплетням, - сказал Траск. «Я должен быть героем войны. Теперь, возможно, люди скажут, что я на самом деле трус ». Он старался не сосредотачиваться на ее губах.
  
  «Ваша правая рука на перевязке. Как ты мог сопротивляться? »
  
  «По правде говоря, я в конце концов сразился с ним».
  
  "Какие?" Кэтрин была приятно удивлена.
  
  «После того, как он поспорил с вашим отцом, он попытался ворваться в мой офис на Уотер-лейн. Он кое-что сказал о твоих родителях.
  
  "Какие вещи?" - потребовала Екатерина.
  
  «Что я купил тебя у них, что они ценили деньги больше, чем тебя. ”
  
  Щеки Екатерины покраснели, придав им блеск. « Купил меня? Как лошадь? "
  
  «Мы с сэром Уолтером дрались возле моего офиса».
  
  «Ну, по крайней мере, это было на Уотер-лейн, а не здесь, на Хаф-Мун-стрит».
  
  На мгновение Траску было трудно понять выражение лица Кэтрин. Возможно, ее упоминание о деловом районе свидетельствовало о презрении к тому, как он и его отец приобрели свое состояние.
  
  Потом она усмехнулась. Смешок превратился в соблазнительный смех, заставивший рассмеяться и Траск. Вскоре их смех стал неконтролируемым.
  
  Хмурый дворецкий заглянул в гостиную. Они изо всех сил сдерживали себя.
  
  «На этот раз, я надеюсь, ты сбил его с ног», - сказала Кэтрин.
  
  "Я сделал."
  
  «Хорошо», - с восторгом сказала Кэтрин.
  
  «Фактически, дважды».
  
  "Лучше. И только одной рукой ». Кэтрин коснулась его красивого лица. «Я люблю тебя», - прошептала она.
  
  Несмотря на барьер ее платья с обручем, она встала на цыпочки, наклонившись вперед, чтобы поцеловать его.
  
  Задыхаясь, он прижал ее к себе, их поцелуй длился столько, сколько они осмелились. Звук шагов в коридоре сделал момент еще более захватывающим. Они отступили всего за мгновение до того, как другой слуга заглянул в комнату.
  
  «Не могу дождаться церковной церемонии», - сказала Екатерина. «Жениться на глазах у всего мира».
  
  «От всего сердца я тоже с нетерпением жду, когда мы сможем жить вместе. Это скоро произойдет, - заверил ее Траск. «Но в ближайшие несколько дней все будет нелегко».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Сэр Уолтер изящно не сдастся. Боюсь, он вернется и вызовет очередной взрыв. Возможно, он направит свою ярость на тебя, а не на твоего отца.
  
  «У меня? Что бы ни говорил ему мой отец, я никогда ничего не обещал сэру Уолтеру . Я не дал ему никаких гарантий ».
  
  «Конечно, нет. Но сэр Уолтер злой человек, а гнев не видно. Я не могу быть здесь сегодня днем, если он вернется, Кэтрин. Мы с твоим отцом согласны, что тебе следует выполнить свой план, чтобы навестить своего больного кузена в Уотфорде.
  
  «Карета отвезет меня на вокзал через час», - заверила его Екатерина.
  
  «Я присоединюсь к вам завтра. Но ради бога, не говори своему кузену, что железная дорога принадлежит мне. Когда мой отец построил его, ее родители настолько ненавидели шум двигателя, что заставили его проложить пути подальше от их поместья ».
  
  «И теперь село зависит от вашей железной дороги. Энтони, напротив, я хочу похвастаться тобой.
  
  Траск посмотрел на открытую дверь. Никого не было в поле зрения. В коридоре не было слышно никаких шагов.
  
  Он привлек ее к себе. На этот раз, когда они поцеловались, их желание было настолько сильным, что они не узнали бы, если бы кто-нибудь их обнаружил.
  
  
  
  D е Квинси и Эмили приняла неглубокие вдохи , как Райан и Беккер поднял лаз, позволяя им подняться в затхлого чердака полицейского здания в Уайтхолле.
  
  Комиссар Мейн последовал за ними по лестнице, объясняя: «Это протоколы арестов за восемнадцать сорок».
  
  В свете их ламп кружилась пыль. Беккер чихнул. Перед ними тянулись аккуратно расставленные ряды коробок за коробками.
  
  «Так много», - изумилась Эмили.
  
  «Подробности каждого преступления, совершенного в Большом Лондоне пятнадцать лет назад», - указал Мейн. «Они распределяются по типу преступления и месяцу его совершения».
  
  «Комиссар, это великолепно», - сказал Де Куинси.
  
  Мэйн внимательно изучал ряды ящиков с редко выказываемой гордостью. «Нет более тщательной системы судимости в мире. Могу я чем-нибудь помочь? »
  
  «Спасибо, нет. Сортировка этих файлов - подходящая работа для Эмили и меня, в то время как остальные из вас делают то, чему вы обучены. Это хорошее место для нас - прочь с дороги.
  
  «Чем больше людей будут искать в этих записях, тем лучше», - сказал Райан. «Это лучший метод, который я могу придумать, чтобы объяснить мотивы убийств. Мы с Беккером намерены остаться ».
  
  Когда комиссар Мэйн спустился с чердака, Беккер снова чихнул. "Извините."
  
  «Скоро мы все будем чихать», - сказал Райан. «По толщине пыли видно, что многие из этих ящиков не открывались с тех пор, как хранились здесь».
  
  «Десятое июня, восемнадцать сорок, - сказал Де Куинси. «День, когда Эдвард Оксфорд выстрелил в королеву и когда ирландский мальчик попытался остановить карету королевы».
  
  «Помогите моей матери, отцу и сестрам», - вспоминал Райан. «Но мы не знаем, были ли арестованы его мать, отец или сестры, и мы не знаем, за какое преступление».
  
  «Почему бы каждому из нас не выбрать ряд ящиков и не вернуться с десятого июня в поисках ирландских имен?» - предложил Беккер.
  
  Несмотря на свечение фонарей, в углах чердака парили тени.
  
  Райан открыл коробку, достал несколько файлов и, как и предполагалось, тоже чихнул.
  
  «Из-за бедности многие ирландцы перебрались в Англию и Лондон в тридцатые и сороковые годы», - сказал он в пользу Эмили и Беккера, которые были слишком молоды, чтобы знать, как плохо было тогда. «Они голодали, готовы работать практически за любую зарплату. Большинство людей враждебно относились к ним, обвиняя их в том, что они отнимают рабочие места у английских рабочих. Мальчиком я научился скрывать свой акцент и свои рыжие волосы ».
  
  «Уильям Гамильтон был ирландцем, - сказал Де Куинси, изучая выцветший документ.
  
  "Уильям Гамильтон?" - в замешательстве спросил Беккер.
  
  «Четвертый из мужчин, стрелявших в королеву», - ответил Де Куинси. «Он вырос в приюте в Ирландии. Во время картофельного голода он попытал счастья здесь, в Англии, но не смог найти работу и уехал во Францию ​​в 1848 году. Там был год революции, и большая часть Европы была охвачена пламенем. Когда Гамильтон вернулся в Лондон, он вернулся с идеями о разрушении правительства. После месяцев жизни на объедках от женщин, которые сочувствовали ему, его ярость настолько поглотила его, что он выстрелил в королеву ».
  
  «Если образец останется верным, мы скоро найдем жертву, у которой есть записка с именем Уильяма Гамильтона», - сказал Райан.
  
  «Без сомнения, убийца неумолимо движется к настоящему», - согласился Де Куинси. Он достал бутылку с лауданумом, посмотрел на нее, покачал головой и сунул бутылку обратно в пальто. «Возможно, записка, оставленная с другой жертвой, будет относиться к молодой Ирландии, а не к молодой Англии».
  
  «Молодая Ирландия?» - спросила Эмили.
  
  «Гамильтон принадлежал к группе под названием« Молодая Ирландия », которая организовывала беспорядки против правительства».
  
  «Полагаю, меня не должно удивлять, что я нахожу много ирландских имен в записях об арестах того периода», - сказал Райан. «Констебли часто обращали особое внимание на ирландцев».
  
  «Я нахожу то же самое», - добавил Беккер, просматривая файлы. «Слишком много ирландских имен, чтобы исследовать в то ограниченное время, которое у нас есть».
  
  «Возможно, мы делаем это неправильно», - сказала им Эмили.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Поскольку мальчик умолял королеву спасти его мать, отца и сестер, возможно, нам нужно смотреть дальше десятого июня, а не раньше», - предложила Эмили. «Нам нужно найти что-то ужасное, что могло бы случиться со всей ирландской семьей после этой даты, в течение следующих нескольких дней или недель».
  
  
  
  C отец Олин в обычно был здоровый, румяный цвет лица, но , как он нетерпеливо ждал среди толчеи, крикливой толпы вне Ньюгейтской тюрьмы, его щеки были бледны.
  
  «Это займет гораздо больше времени, чем я ожидал», - сказал его отец. «Эмма и Рут не могут оставаться одни еще много дней. Вернись к ним. Принеси их сюда. Каждый день в восемь, полдень и шесть я буду искать тебя на этом месте ».
  
  «Но я не хочу оставлять тебя», - возразил Колин.
  
  На лбу отца выступил пот. «Выбора нет. Я не могу сосредоточиться на освобождении твоей матери из тюрьмы, если я также беспокоюсь о том, что происходит с твоими сестрами ».
  
  После того, как Колин со слезами на глазах обнял своего отца, он поспешил прочь, отчаянно пытаясь добраться до дома. Чем раньше он сможет привезти своих сестер в Лондон, тем скорее он сможет снова быть со своим отцом ... тем скорее они смогут освободить свою мать ... тем скорее они смогут снова стать семьей.
  
  Но он чувствовал головокружение, когда мчался по удушающему воздуху загруженных улиц Лондона. К тому времени, как он добрался до окраины, он вспотел сильнее, чем его усилия, и июньская жара могла это объяснить. Когда он наконец прибыл в Сент-Джонс-Вуд, у него возникло ощущение, что он плывет. Он с головокружением вспомнил, что они с отцом использовали водяной насос возле переулка, в котором они ночевали. Выпив из нее, они намокли волосы и смыли грязь с лиц. Несколько человек по соседству предупредили их, чтобы они не использовали насос, потому что люди, которые пили из него, заболели. Но другие настаивали на том, что люди болеют от плохого воздуха. В конце концов, выбора у них не было - это была единственная вода, которую они смогли найти.
  
  В сумерках Колин пошатнулся, когда он добрался до пыльного переулка, ведущего к их незавершенной деревне. Его видение было настолько туманным, что он прибыл в их коттедж, даже не осознавая этого. Позже он узнал, что Эмма и маленькая Рут увидели, как он пролетел мимо, и побежали ему на помощь.
  
  Три дня его одолевала лихорадка. Когда он наконец проснулся и узнал испуганные лица Эммы и Рут, все, что он мог пробормотать, было: «Нам нужно пойти к папе. Он нас ждет ».
  
  Но Колину не хватило сил, чтобы отправиться в путешествие еще на один день.
  
  «Ты дрожала так сильно, что мы боялись, что ты умрешь», - сказала Эмма.
  
  «Соседи знают, что случилось с матерью?»
  
  "Да."
  
  «Кто-нибудь из них приносил вам еду?»
  
  «Нет», - сказала маленькая Рут.
  
  «А как насчет друга, которого мать встретила по дороге? Тот, кто сказал, что вязание матери найдет рынок в магазине Барбриджа?
  
  «Она поворачивается к нам спиной, - сказала Рут. Щель в передних зубах раньше осветляла ее черты лица, но теперь она выглядела как самый грустный ребенок, которого Колин когда-либо видел.
  
  "Отец." Ему удалось встать. «Нам нужно пойти к нему».
  
  «Да», - смело сказала Рут. «Нам нужно помочь папе».
  
  Они собрали всю еду, которую смогли найти: несколько корочек хлеба и картошку.
  
  Слабость Колина не позволяла им торопиться. Час за часом они шли по пыльной дороге, медленно приближаясь к реву и коричневой дымке Лондона.
  
  Свет начал тускнеть, когда они наконец достигли места возле тюрьмы Ньюгейт, где их отец сказал, что будет ждать в восемь, полдень и шесть. Но колокола собора Святого Павла звонили, что это было намного позже шести.
  
  «Он придет утром», - сказал Колин.
  
  Но и их отец не приехал ни в восемь, ни в полдень следующего дня.
  
  Взявшись за руки, чтобы не разлучиться в хаосе толпы, они отправились на его поиски.
  
  Колин узнал торговца контрабандой, которого видел в предыдущие дни. Усталый мужчина толкал свою тележку по улице, и хотя его халат был грязным от дневных усилий, его большой шелковый шейный платок был безупречным, что было признаком гордости среди его сородичей.
  
  «Пожалуйста, сэр, вы знаете, где…»
  
  «Здесь нельзя попрошайничать», - пожаловался мужчина, размахивая ими из своей тележки. «Я не таскал эти овощи с рынка Ковент-Гарден, просто чтобы отдать их ирландцам».
  
  Колин подошел к дворнику. Подметальщики знали все, что происходило в районе. У этого - даже с его рваной метлой и босыми ногами - было веселое выражение лица, которое сочеталось с солнечным цветом его взлохмаченных волос. Он казался ненамного старше Колина, но, несмотря на их общую бедность, манера уборщика ясно давала понять, что даже у него были лучшие перспективы.
  
  «Ты помнишь, как видел меня и моего отца здесь на прошлой неделе?» - спросил Колин.
  
  «Я все помню. Минуточку."
  
  Дворник опередил джентльмена и даму. Сам того не прося, он смахнул грязь и конский помет перед состоятельной парой, пока они шли к зданию суда Олд-Бейли.
  
  Мужчина бросил пенни на грязную мостовую.
  
  "Спасибо, сэр!" - воскликнул дворник, как будто ему подарили целое состояние.
  
  Он вернулся к Колину. "Чего ты хочешь?"
  
  «Ты помнишь, как выглядит мой отец?»
  
  «Я же сказал, что все помню. Я пробыл на этом углу пять лет, и ничто не проходит мимо меня ».
  
  "Ты его видел?"
  
  "Может быть. Чего это для тебя стоит? Ах, неважно. Ты выглядишь хуже меня. Твой отец в этом переулке.
  
  Это был переулок с водяным насосом, которым пользовались Колин и его отец.
  
  Колин, Эмма и Рут бросились по ней. Их отец лежал в дальнем конце, без сознания и в бреду. Промокший от пота, он бушевал в лихорадке. Его ботинки украли. Так же было с его пальто и рубашкой.
  
  "Папа!" - воскликнула маленькая Рут. "Что мы будем делать?"
  
  «Наверняка кто-нибудь где-нибудь нам поможет, - сказал Колин. Его голос сорвался, он боролся со своим отчаянием. «Конечно, в этом большом городе с таким количеством миллионов людей нас кто-то пожалеет».
  
  
  
  
  
  10
  
  Уотфорд
  
  Путь из тумана Лондона, темный английский сельская местность была навес звезд. В своем личном вагоне полковник Траск наблюдал, как проносятся тенистые луга, ручьи и заросли.
  
  Часы на стене показывали восемь минут восьмого. Все остальные часы в железнодорожной сети Англии будут показывать эквивалентное время, потому что много лет назад, когда Иеремия Траск основал британскую железнодорожную систему, он установил универсальное железнодорожное время, особенности которого телеграфировали каждое утро на каждую станцию ​​в стране. Ровно через минуту этот поезд достигнет деревни Уотфорд, в семнадцати милях к северо-западу от лондонского вокзала Юстон.
  
  Когда локомотив снизил скорость, Траск заметил иронию в том, что двоюродному брату Кэтрин скоро придется принять его в качестве родственника, даже несмотря на то, что двоюродный брат принадлежал к одной из аристократических семей, которые возражали против Иеремии Траска и появления железной дороги.
  
  Когда поезд с шипением остановился, фонари осветили деревенское здание с билетной кассой, телеграфом и залом ожидания.
  
  Траск сунул левую руку в пальто и накинул противоположный рукав на перевязь. Надев цилиндр и кожаные перчатки, он открыл дверь своей машины и ступил на деревянную платформу. Другой пассажир не улетел. Это не была запланированная остановка. Он внезапно принял решение не ждать до завтра, чтобы навестить Кэтрин у ее кузины.
  
  К нему подошел мужчина в ливрее. «Полковник Траск? Ваша телеграмма пришла. Запрошенный вами вагон находится на другой стороне вокзала ».
  
  «Вы знаете дорогу к имению Кларендон?»
  
  "Да сэр." Водитель поднял сумку. "Пожалуйста следуйте за мной. Я читал о том, что вы сделали на войне, полковник. Могу я сказать, что для меня большая честь познакомиться с вами? »
  
  «Скажите это каждому солдату, который возвращается из Крыма. Они все достойны чести «.
  
  Ветерок нес запах влаги от вчерашнего снегопада и близлежащей реки Колн. Когда поезд тронулся со станции, Траск услышал треск лошадиных копыт, ломающих ледяные глыбы на дороге. Единственным шумом был смех из паба. После грохота и грохота Лондона тишина тревожно напомнила Траску о тишине, которая предшествовала атакам русских во время войны.
  
  «Вот ворота, полковник», - сказал водитель через десять минут.
  
  В окнах роскошной усадьбы горели лампы. Лаяли собаки.
  
  После того, как водитель поставил свою сумку, Траск дал ему суверен, щедрую плату.
  
  «Вы джентльмен, полковник».
  
  «Сэр Уолтер Камберленд и многие другие не согласны», - подумал Траск. Поднимаясь по ступеням, он с нетерпением ждал улыбки Кэтрин.
  
  Он постучал в дверь, услышав, как отъезжает карета. Собаки продолжали лаять.
  
  Постучал второй раз.
  
  Слуга открыл дверь и выглядел озадаченным.
  
  «Я полковник Энтони Траск, я здесь, чтобы увидеть мою невесту, мисс Кэтрин Грантвуд».
  
  «Кэтрин Грантвуд, сэр?»
  
  «Она ждала меня завтра, но я решил прийти сегодня вечером».
  
  «Я не понимаю, сэр».
  
  «Черт возьми, водитель привел меня не в то поместье», - подумал Траск.
  
  «Кто это, Генри?» - спросила женщина на заднем плане.
  
  - Полковник Траск, миледи. Он говорит, что пришел к мисс Грантвуд.
  
  Подошла тень, обнажив женщину средних лет с седеющими волосами. На ней было элегантное платье с обручем.
  
  Она изучала Траска, оценивая качество его пошива. Она нахмурилась, глядя на сумку с вещами рядом с ним. "Полковник…?"
  
  «Траск, миледи». Он снял цилиндр и слегка поклонился.
  
  «Кэтрин здесь нет».
  
  В голове Траска закружилось замешательство. «Я не понимаю».
  
  «Мы ожидали увидеть ее поздно вечером, но она так и не приехала. В отличие от нее не послать телеграмму, если ее планы изменились. Надеюсь, что все в порядке ».
  
  "Никогда не прибыл?" Траск был ошеломлен.
  
  Женщина смотрела мимо него в темноту, не видя экипажа. "Откуда вы приехали?"
  
  «Лондон».
  
  «Боюсь, ты совершил свое путешествие напрасно».
  
  Екатерина так и не приехала? - подумал Траск. Боже мой, что случилось? Сэр Уолтер вернулся в дом? Что он сделал, чтобы помешать ей уйти?
  
  Вдалеке он услышал удаляющийся звук кареты. С леденящим кровь предчувствием он уронил сумку и бросился к двери. В свете луны он увидел вдали колеблющийся фонарь экипажа. За воротами поместья дорога поворачивала налево в сторону Уотфорда.
  
  «Если я промчусь по этому полю, - отчаянно подумал Траск, - я смогу догнать гонщика на повороте!»
  
  "Стоп!" он закричал.
  
  Он мчался по замерзшей слякоти, напомнившей ему Крым.
  
  «Ради бога, остановись!» - крикнул он дальнему экипажу, бегая с неистовством, превосходящим все, что он знал на войне.
  
  
  
  « Сиди здесь с папой», - сказал Колин своим сестрам. «Может, в этом переулке тебя никто не заметит. Если вас кто-то беспокоит, скажите ему, что я пошел искать констебля.
  
  На самом деле он пошел к врачу, но доктор нахмурился, глядя на его грязное лицо и изодранную одежду, и сказал ему: «У меня уже слишком много пациентов. Те, что у меня есть, могут заплатить ».
  
  Колин не нашел лучшего ответа в нескольких больницах. «Похоже, ваш отец зашел слишком далеко, чтобы спастись».
  
  Он побежал обратно в трактиры и попытался умолять поверенных и барристеров о помощи, но их клерки безжалостно царапали стальными перьями свои ручки по листам бумаги и, не глядя на него, велели ему уйти.
  
  Единственное предложение исходило от пожилого джентльмена, который сидел и читал газету, ожидая, пока его пустят во внутренний кабинет. После прослушивания мальчика умоляет клерк о его матери и отце и сестрах, человек опустил газету, говоря: «Если это что плохо, утверждает, что должники. Подайте прошение в тюрьму, чтобы ваши две сестры остались в камере с вашей матерью. По крайней мере, у них будет кров и что-нибудь поесть, пока ваша мать не предстанет перед судом. Магазинный воришка, а? Нехорошо."
  
  Промокший от пота в конце жаркого июньского дня, у которого кружилась голова от затяжной болезни, Колин сказал охраннику возле тюрьмы: «Мой отец болен».
  
  Охранник не проявил интереса.
  
  «Моя мать внутри». Колин указал на мрачный, покрытый копотью вход в тюрьму. «Я не знаю, когда ее отправят в суд».
  
  "За что?"
  
  К настоящему времени он знал достаточно, чтобы не говорить «кража в магазине». Он быстро ответил: «Она заняла деньги, чтобы купить еду для меня и моих сестер, но теперь она не может вернуть деньги. У нас нет никакой возможности достать еду ».
  
  «Должники, а? И в придачу к ирландскому ».
  
  «Мужчина в офисе адвоката сказал мне, что мои сестры могут оставаться в тюрьме с моей матерью, пока наши долги не будут погашены, и она не сможет предстать перед судом».
  
  «Закон это позволяет. Сестры, вы сказали? Сколько им лет?"
  
  «Пять и тринадцать».
  
  «Я поговорю со своим сержантом. Я не могу ничего обещать, но на вашем месте они были бы здесь через час.
  
  Наконец-то кто-нибудь поможет!
  
  Колин бросился обратно в переулок, где мужчина, от которого пахло джином, изучал своего отца и особенно сестер.
  
  Колин выпрямился и прошел мимо мужчины, пытаясь набраться авторитета у кого-то на десять лет старше и на фут выше.
  
  Голубые глаза Эммы выглядели усталыми. «Папа не двигается. Он только шепчет имя матери ».
  
  «Я нашел место для вас двоих».
  
  "Двое из нас? Но мы не можем оставить папу, - сказала Рут. Слезы текли по ее щекам.
  
  «Если ты в безопасном месте, у меня будет больше времени, чтобы попытаться помочь отцу и матери. Пожалуйста. Тебе нужно пойти со мной. У нас меньше часа ».
  
  "Туда, где?" - спросила Эмма.
  
  «В тюрьму. Ты останешься с мамой. У тебя будет еда и кров. Она будет рада вас видеть и знать, что вы в безопасности.
  
  Они достигли тюрьмы незадолго до того, как зазвонили колокола собора, и час должен был пройти.
  
  «Так это твои сестры?» - спросил охранник, рядом с ним стоял сержант.
  
  "Да сэр. Эмма и Рут ».
  
  «Что ж, мы здесь, чтобы помочь вам, Эмма и Рут», - сказал сержант. "Заходи внутрь. Мы отвезем тебя к твоей матери ».
  
  «Спасибо», - с облегчением сказал ему Колин.
  
  «Вы - маленький человек, на котором так много ответственности», - сказал сержант. «Мы облегчим вашу ношу».
  
  «Спасибо», - повторил Колин.
  
  Он оставался там достаточно долго, чтобы наблюдать, как охранник и сержант сопровождают его сестер в тюрьму. Эмма держала маленькую Рут за руку. Обеспокоенные шумом, в который они вошли, его сестры оглянулись и неуверенно помахали ему рукой. Он помахал в ответ, пытаясь уверить их, что это лучший способ.
  
  В тот момент, когда они исчезли за заклепанной дверью, он побежал в переулок, где лежал его отец. Вытер лоб своего отца, покрытый каплями пота, он намочил тряпку в воде из другого насоса и прижал ее к губам отца.
  
  «Я делаю все, что только могу придумать», - пообещал он и помчался прочь.
  
  
  
  « Слава богу, вы меня слышали!»
  
  Распахивая пальто, полковник Траск карабкался по канаве на замерзшую дорогу. Фонарь кареты освещал ледяной пар его бешеного дыхания.
  
  «Сначала мне показалось, что я воображаю привидение», - сказал водитель. «Рабочий умер на том поле прошлым летом, когда его сбила телега. По ночам люди утверждают, что все еще слышат, как он кричит, чтобы это прекратилось ».
  
  Вбежав в вагон, Траск почти не расслышал, что сказал водитель. «Возвращайся на станцию! Торопиться!"
  
  «Что там случилось, полковник?»
  
  «Нет времени!»
  
  Когда возница гнал лошадей вперед, их железные подковы поскользнулись на льду.
  
  «Если быстрее, лошади упадут», - сказал возница.
  
  "Станция! Просто отвези меня на станцию! »
  
  Несмотря на холод, Траск обнаружил, что вспотел. Он потерял цилиндр в гонке на перехват экипажа. Нижнее белье под пальто и костюмом прилипало к коже. «Так и не прибыл», - думал он. Екатерина. Сэр Уолтер.
  
  Лампы Уотфорда постепенно становились ярче. Прежде чем водитель успел остановиться на станции, Траск спрыгнул и бросился к кассе.
  
  Но никого не было. Не дежурил и телеграфист.
  
  Дверь офиса была заперта. Траск кулаком в перчатке разбил окно. Он протянул руку и схватил расписание, лежащее на столе.
  
  Водитель подошел, испуганно глядя на разбитое окно. «Что, если констебль услышал?»
  
  «Мне принадлежит проклятая железная дорога», - пробормотал Траск, просматривая расписание. «Я могу разбить каждое окно, если захочу».
  
  В свете лампы над дверью он провел пальцем по списку.
  
  «Черт возьми, сегодня вечером нет поезда до Лондона!»
  
  «Не раньше восьми часов утра завтра», - сказал водитель. «Вот когда я приношу путешественников на станцию».
  
  «Мы едем в Лондон».
  
  «Простите, полковник?»
  
  "Теперь." Траск потащил его к карете.
  
  «Но семнадцать миль Лондона в темноте! На дорогу у нас уйдет как минимум три часа. Лошади этого не вынесут.
  
  «Я заплачу тебе пятьдесят фунтов».
  
  Это была удача. Кучер, вероятно, забрал домой всего фунт через неделю после того, как накормил и поставил лошадей в стойло.
  
  «Но полковник, если мои лошади хромают, даже пятьдесят фунтов ...»
  
  « Сто фунтов! Меня не волнует, сколько это стоит! » С еще большим отчаянием Траск рванул водителя к карете. «Отвези меня в Лондон!»
  
  
  
  « Кейтлин О'Брайен», - сказал Беккер, глядя на пожелтевший документ в кладовой Скотланд-Ярда.
  
  «Ты что-то нашел, Джозеф?» - спросила Эмили.
  
  "Боюсь, что так."
  
  "Что случилось?" - спросил Райан.
  
  - Кейтлин О'Брайен, - повторил Беккер, поднося документ ближе к фонарю. «Ей было тридцать лет. Светлые волосы. Приятные черты. Слово «ирландский» подчеркнуто. Женатый. Первого июня ее арестовали за кражу рубашки из льняного магазина в Сент-Джонс-Вуд ».
  
  «Но мы ищем то, что случилось десятого июня или позже, когда мальчик умолял королеву спасти его семью», - напомнила ему Эмили.
  
  «Да», - сказал Беккер. «Последняя дата в этом документе - одиннадцатое июня. Это не заняло много времени ».
  
  "На что не потребовалось много времени?" - спросил де Куинси.
  
  Беккер печально покачал головой и указал на выцветший документ. «Здесь ничего не говорится о ее сыне, но в записях указано, что у нее было две дочери: Рут, которой было пять лет, и Эмма, которой было тринадцать. Каким-то образом их поместили в тюрьму под предлогом, что их мать арестовали за долги, а не за воровство. В этом случае закон разрешает матери и ее детям оставаться вместе до тех пор, пока не будут приняты меры по выплате долга ».
  
  «Джозеф, ты говоришь так, будто что-то случилось», - сказала Эмили.
  
  В полумраке чердака они принесли свои фонари и посмотрели через его плечо, читая.
  
  «О, - сказала Эмили, когда увидела предмет.
  
  « Спасите мою мать, отца и сестер» , - пробормотал Райан, вспоминая, о чем оборванный мальчик умолял королеву. «Но он не смог их спасти. Тринадцатилетняя девочка задушила свою младшую сестру. Затем она сделала то же самое со своей больной матерью. Потом она повесилась ».
  
  
  
  T он лошадей изо всех сил , чтобы поддерживать быстрый темп на замерзшей дороге. Сидя впереди, Траск держал перед собой фонарь, увеличивая свет от фонаря со стороны водителя, открывая ледяные борозды.
  
  «Но почему срочность?» водитель настаивал. "Что случилось?"
  
  «Она должна была быть здесь».
  
  « Она, полковник?»
  
  «Почему она не приехала? Быстрее! Дорога становится лучше? »
  
  «Когда мы доберемся до магистрали».
  
  "Хвала Господу. Как далеко ...?
  
  Внезапно лошадь справа поскользнулась. С паническим визгом он упал на колени. Каретка наклонилась. Среди мучительных воплей животного сломалась ось.
  
  Автомобиль перевернулся, подбросив Траска в воздух. Чтобы не приземлиться на свой фонарь, он отбросил его, услышав, как тот разбился над канавой. Он приземлился так сильно, что у него перехватило дыхание.
  
  Из разбитого фонаря хлынуло угольное масло, фитиль воспламенил его. Во внезапно вспыхнувшем пламени Траск глянул вверх из канавы, а карета продолжала крениться и нырнула к нему.
  
  Лошадь слева тоже упала на колени, перевернувшаяся повозка тащила за собой обоих животных. Их вопли смешались с криками водителя.
  
  Траск почувствовал, что вернулся на войну, что артиллерийский снаряд понес экипаж в его сторону. Автомобиль врезался в канаву, оседлал ее и остановился в нескольких дюймах от его лица.
  
  Когда сопротивляющиеся лошади угрожали развести экипаж, Траск корчился по корыту, его праща ограничивала его отчаянные движения. Выбравшись из-под обломков, он последовал за стонами водителя.
  
  Мужчина лежал под колесом. Его фонарь тоже разбился, и его пламя устремилось к нему.
  
  "Вы меня слышите?" - крикнул Траск.
  
  «Моя нога сломана!»
  
  Пламя приближалось.
  
  «Если я подниму колесо, ты сможешь выползти?» - крикнул Траск. «Я не могу одновременно тянуть тебя и удерживать колесо!»
  
  "Сделай это!" водитель застонал. "Торопиться!"
  
  Траск снова залез в корыто. Лежа на спине, он уперся ботинками в колесо над собой и попытался поднять ноги.
  
  "Он растет!" - крикнул водитель. "Выше!"
  
  Траск вложил все свои силы в ноги, приподняв колесо еще на дюйм.
  
  «Попробуй выползти!» он закричал.
  
  По мере того, как пламя приближалось, водитель цеплялся за замерзшую землю. Крича от боли, он двинулся с места.
  
  «Я не могу долго это выдерживать!» - крикнул Траск, его ноги ослабели.
  
  "Я выхожу!"
  
  Мышцы в ногах Траска сломались, над ним рухнуло колесо. Он вылез из корыта прежде, чем до него добралось горящее масло. Беспрепятственно используя руку, он схватил водителя и потащил его вдоль канавы, подальше от огня. По лицу водителя текли слезы боли.
  
  Траск поспешил к дороге, глядя на упавших лошадей, мелькающих по своим следам. Когда он изо всех сил пытался расстегнуть один из ремней, удерживавших их, к нему устремился свет. Он боялся, что у него галлюцинации.
  
  Потом он понял, что это свет от каретного фонаря.
  
  "О Господи!" - крикнул мужчина.
  
  Карета остановилась. Мужчина спрыгнул.
  
  «Я доктор Гилмор!» - крикнул он, помогая освободить лошадь справа. «Один из моих пациентов - фермер!»
  
  «Слава богу, вы пришли!» - крикнул Траск.
  
  «На твоем лице кровь!»
  
  «Это не имеет значения!» Свободной рукой Траск расстегнул еще один ремень. «Водитель сломал ногу! Он вез меня в Лондон! »
  
  «В этот час?»
  
  «Кому-то важному для меня нужна моя помощь».
  
  Распутав лошадь справа, они отпрыгнули, когда испуганное животное изо всех сил пыталось встать. Грохотали его железные башмаки, и он скакал в темноту.
  
  Они поспешили ко второй лошади.
  
  «Полковник спас мне жизнь!» водитель застонал, когда пламя достигло колеса, которое застряло в нем.
  
  «Я заплачу вам больше, чем обещал сто фунтов!» Траск сказал ему. «Вы никогда не будете беспокоиться о деньгах до конца своей жизни! Доктор, держите лошадь! Держи его в покое ».
  
  Они освободили последнюю пряжку.
  
  Когда разъяренное животное вскочило, Траск оседлал его.
  
  «Что за дьявол!» - воскликнул доктор.
  
  Удерживая самодельные поводья левой рукой, Траск пнул лошадь ногой по бокам. Екатерина! он про себя кричал. Подгоняя животное вперед, он бросился по темной дороге в Лондон.
  
  
  
  L ога Пальмерстон прошел мимо швейцара в его доме и нахмурилась в сторону , где Де Квинси и Эмили сидела на лестнице, ожидая его. Они быстро встали.
  
  «Каждый раз, когда я ухожу или возвращаюсь, я замечаю, что ты скрываешься».
  
  «Милорд, мы можем поговорить с вами?» - спросил де Куинси. "В конфиденциальном порядке?"
  
  «Я скоро ожидаю посетителей - членов кабинета, который я формирую».
  
  «Мы бы не стали тратить ваше время, если бы это не было срочно».
  
  «Пока я не увижу бутылку с лауданумом, за которой ты тянешься в своем пальто».
  
  Они поднялись по лестнице и вошли в библиотеку, где свет лампы отражался от полок из красного дерева. Для встречи были расставлены стулья.
  
  «Милорд, в восемнадцать сорок пять, когда Эдвард Оксфорд выстрелил в королеву из двух пистолетов, молодой ирландский мальчик отвлек Ее Величество, подбежав к ее экипажу и умоляя ее помочь его матери, отцу и сестрам», - сказал Де Куинси. "Вы что-нибудь знаете об этом?"
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Фамилия мальчика была О'Брайен. Возможно, это поможет вашей памяти ».
  
  «Ничего подобного. Если это все, о чем вам нужно со мной поговорить, пожалуйста, уходите до прибытия моих посетителей ».
  
  Эмили вышла вперед. «Милорд, - она ​​пристально посмотрела на него своими голубыми глазами, - мы считаем, что мальчик просил помощи у многих людей, имевших влияние на тюрьмы и закон, в том числе у лорда Косгроува, судьи сэра Ричарда Хокинса и комиссара Мейна - но это ему не удалось. Мы также считаем, что недавние убийства были совершены этим мальчиком - теперь уже взрослым - в отместку за то, что эти люди не помогли его семье. Вы, возможно, помните, как молодой ирландский мальчик умолял вас о помощи ? ”
  
  Тон лорда Пальмерстона стал менее нетерпеливым. Он всегда отвечал привлекательной женщине. «Улицы заполнены нищими. Конечно, вы не ожидаете, что я вспомню одного из них пятнадцатилетней давности.
  
  « Помогите моей матери, отцу и сестрам. Вот о чем он умолял, - настаивала Эмили.
  
  «Я служил министром иностранных дел в 18-40. Поскольку в то время я не имел никакого отношения к делам полиции, у мальчика не было причин приходить ко мне ».
  
  «Возможно, он пришел к вам после того, как исчерпал другие каналы», - предположила Эмили.
  
  «Если так, то я не помню. Человек, с которым можно поговорить, - лорд Норманби. В том году он выполнял обязанности министра внутренних дел ».
  
  «Нам более чем необходимо связаться с ним», - сказал Де Куинси. «Лорд Норманби может стать одной из следующих жертв».
  
  «Вам потребуется немало усилий, чтобы поговорить с ним. Он живет в Италии. Он наш представитель во Флоренции ».
  
  «Это расстояние могло спасти ему жизнь», - сказал Де Куинси. «Пожалуйста, отправьте ему телеграмму. Запросите любую информацию о семье по имени О'Брайен. Предупреди его, что его жизнь может быть в опасности ».
  
  «Ты серьезно к этому относишься?»
  
  «Прямо сейчас инспектор Райан спрашивает комиссара Мейна, помнит ли он что-нибудь о мальчике. Нам нужно поискать в записях комиссара ссылки на кого-либо с именем О'Брайен в период с первого по одиннадцатое июня того же года. Нам также необходимо изучить записи, которые вели лорд Косгроув и сэр Ричард Хокинс. Тем временем сержант Беккер исследует записи в тюрьме Ньюгейт ».
  
  «Одиннадцатого июня?» - спросил лорд Пальмерстон. «Почему поиск закончился в этот день?»
  
  «Потому что именно тогда в Ньюгейте умерли мать мальчика и две сестры».
  
  «Все в один день?» Лорд Пальмерстон нахмурился.
  
  «Одна сестра повесилась после того, как задушила свою младшую сестру и ее больную мать».
  
  Его светлость замолчал. «Ньюгейт действительно может вызвать отчаяние». Он вздохнул. «Какое ужасное преступление совершила женщина?»
  
  «Ее обвинили в краже рубашки из белья», - ответила Эмили.
  
  «Они все погибли из-за рубашки?» Лорд Пальмерстон опустил голову, внезапно утомившись. «Иногда закон может быть неоправданно жестким. Отец? Что с ним случилось ? ”
  
  «Мы пытаемся это определить. Но, учитывая ярость убийцы, мы считаем, что отец встретил свой жалкий конец », - сказал Де Куинси. «Милорд, есть еще один вопрос, о котором мне нужно поговорить с вами. Не могли бы вы оставить нас на минутку в покое, Эмили?
  
  "В одиночестве?" - спросил лорд Пальмерстон с таким же удивленным видом, как и Эмили.
  
  "Да, мой господин. Это деликатная тема ».
  
  Снизу в вестибюле особняка раздавались голоса.
  
  «Прибыли мои потенциальные члены кабинета министров. Если это не имеет отношения к угрозе против Ее Величества ...
  
  «Это относится к первой угрозе против нее, милорд, - сказал Де Куинси.
  
  «Но вы уже объяснили , что ирландский мальчик подозреваемый в текущих преступлениях. Опиум запутал ваш разум и заставил вас спутать пятнадцать лет назад с настоящим.
  
  «Милорд, я хочу поговорить об Эдварде Оксфорде и Молодой Англии».
  
  «Какое отношение может иметь Эдвард Оксфорд к нынешней угрозе Ее Величеству?»
  
  - Меня больше беспокоит «Молодая Англия», милорд. Истинная реальность, стоящая за этим ».
  
  «Истинная реальность? В отличие от фальшивой реальности или опиумной реальности? » Взгляд лорда Пальмерстона усилился.
  
  «Есть много реальностей».
  
  "Вы звучите бредовым".
  
  «Напротив, милорд».
  
  Напряжение между двумя мужчинами заставило Эмили недоуменно переводить взгляд с одного на другого.
  
  «Отец, что происходит?»
  
  Голоса на нижнем этаже становились громче по мере того, как приходило больше посетителей.
  
  «Единственная реальность, которая меня волнует, - это то, что мы проигрываем войну», - подчеркнул лорд Пальмерстон. - Выйди через дверь слуг вон там. Я не хочу, чтобы члены моего кабинета знали, что я заставил их ждать, потому что я был изолирован с печально известным Пожирателем опиума ».
  
  «Мы можем обсудить этот вопрос в другой раз, милорд».
  
  «Когда вы навещали Эдварда Оксфорда в сумасшедшем доме, я мог бы организовать, чтобы вы остались там. Помни это. Позаботьтесь о том, как вы меня проверяете.
  
  «Я ценю вашу снисходительность, милорд».
  
  «Занимайте свое время для большей цели. Поговори с лордом Грантвудом.
  
  - Лорд Грантвуд? - в замешательстве спросила Эмили. «Джентльмен, которого мы встретили вчера на ужине королевы?»
  
  «Его дом находится прямо за углом на Хаф-Мун-стрит. Вы были правы, говоря, что этот разговор пробудил мою память. Мне вдруг приходит в голову, что лорд Грантвуд служил заместителем министра внутренних дел в восемнадцать сорок при лорде Норманби. Возможно, он как второй по величине чиновник, отвечающий за правоохранительные органы, слышал что-то об ирландском мальчике ».
  
  «Заместитель министра внутренних дел?» Короткие ноги Де Куинси поспешили к двери слуг. «Лорд Грантвуд тоже в опасности».
  
  
  
  Продолжение журнала Эмили Де Куинси
  
  «Отец, что происходит?» - снова потребовал я, пока мы спускались по задней лестнице.
  
  Задний коридор привел нас в вестибюль особняка, когда последний из важных посетителей лорда Пальмерстона достиг вершины лестницы. Никто из них не видел, чтобы мы выходили из здания.
  
  Слуга закрыл за нами дверь. Другой слуга открыл одни из ворот подъездной дорожки.
  
  Я затянул пальто на холоде сгущающегося тумана. «Отец, не делай вид, что ты меня не слышишь. Расскажите, о чем на самом деле спорили вы с лордом Пальмерстоном.
  
  «Нам нужно предупредить лорда Грантвуда, что он - цель».
  
  Я не мог сказать, избегает ли отец моего вопроса, но у меня не было времени узнать. Когда мы поспешили налево, в сторону Хаф-Мун-стрит, я испугался неистового приближения лошади. Мы с отцом замерли, когда животное и его всадник проносились мимо.
  
  У лошади не было седла. Его поводья были поводьями повозки. Пена у рта животного показала, насколько оно утомлено. Но отчаянный всадник гнал его вперед. Лицо всадника было залито засохшей кровью. Его рваное пальто было застегнуто лишь частично, оно развевалось, обнажая руку на перевязи.
  
  Внезапно животное и всадник растворились в тумане, стук подков затих.
  
  «Боже мой, это был полковник Траск», - сумел сказать я.
  
  Мы побежали за ним. На небольшом расстоянии по Пикадилли звук лошади сместился влево.
  
  «Улица Полумесяца!» - сказал отец, когда мы поспешили по нему вслед за цоканьем лошади.
  
  На полпути по улице мы услышали, как лошадь остановилась. Ботинки ударились о тротуар и взлетели по ступеням.
  
  На бегу мы с отцом подошли к лошади, голова которой низко опустилась от изнеможения. Мы услышали стук в дверь и бросились налево, обнаружив полковника Траска, который крикнул: «Кэтрин!»
  
  Горящая поблизости газовая лампа показала, что все окна в доме занавешены. Не было видно даже самого слабого освещения, что делало этот дом самым темным на улице.
  
  «Екатерина!» - крикнул полковник Траск, продолжая стучать в дверь.
  
  Он попробовал защелку и обнаружил, что она не заперта. Толкнув дверь, он натолкнулся на препятствие. "Нет!"
  
  "Полковник Траск!" Я звонил. «Это Эмили Де Куинси!» Я вспомнил ту галантность, которую он проявил ко мне на ужине королевы. «Что бы ни случилось, мы с отцом хотим помочь!»
  
  Но полковник, казалось, не слышал меня, когда он врывался в дом.
  
  Мы с отцом вошли, обнаружив препятствие, которое так встревожило полковника.
  
  «Эмили, у меня нет времени защищать твой взгляд», - сказал отец.
  
  «Да, есть дела поважнее», - согласился я.
  
  Отец нашел на столе у ​​двери свечу и спички. Он зажег свечу, обнажив тело слуги с покрытой кровью головой.
  
  Я поднес руку ко рту, но не позволил себе расслабиться.
  
  Полковник Траск бросился вглубь дома, выкрикивая имя Екатерины.
  
  Мы с отцом последовали за ним. Наша свеча осветила тело другого слуги. С растущим страхом я не мог не вспомнить, что мы нашли в доме лорда Косгроува.
  
  Полковник бросился в комнату справа.
  
  «Эмили, - сказал отец, - пока я держу свечу, зажги как можно больше ламп».
  
  Мы прошли по стенам в тамбуре. Постепенно местность осветилась.
  
  Хрипло дыша, полковник Траск попятился из комнаты и ворвался в комнату напротив.
  
  Мы подошли к двери, которую он только что покинул, где я остался, когда отец выступил вперед со своей свечой.
  
  Леди Грантвуд свисала со стены. Ее руки были обмотаны сеткой, чтобы она не могла сопротивляться, пока ее шея давила на петлю в сети, душившую ее.
  
  Мое видение дрогнуло.
  
  "Эмили?" - спросил отец.
  
  «Я в порядке, отец».
  
  Я отвернулся.
  
  «Когда жену судьи утопили в молоке, - сказал отец, - вы правильно поняли, что это было отсылкой к молоку человеческой доброты, о которой Шекспир упоминает в« Макбете ». Что Шекспир хочет сказать о том, что было сделано с этой женщиной, о законе и сети, Эмили? »
  
  «Не сейчас, отец!» Я сказал ему нетерпеливо.
  
  «Пусть реальность внутри вашего разума защитит вас от реальности за его пределами. Если вы не можете вспомнить цитату, позвольте мне помочь, назвав вам название пьесы ».
  
  «Не снисходи, отец. - Спектакль - Перикл, принц Тира, - сердито сказал я. Возможно, это была реакция, которую он намеревался вызвать во мне. Если так, то он был более чем успешным.
  
  - А цитата, Эмили? - возразил отец, от чего я злился еще больше.
  
  «Вот рыба висит в сети, как право бедняка в законе», - чуть не крикнул я ему. "Ты доволен?"
  
  "Да."
  
  «Боже, помоги этой женщине».
  
  «У убийцы было обратное намерение - отправить ее на вечный суд Божий за то, что закон сделал с его семьей».
  
  Внезапный шум заставил меня повернуться.
  
  Полковник Траск теперь держал лампу, когда он отступал из другой комнаты. В отчаянии он огляделся, крикнул имя Кэтрин и помчался вверх по лестнице.
  
  Боясь того, что я могу найти, но принужденный увидеть худшее в надежде, что после этого ничто не сможет превзойти это, я медленно двинулся к противоположной комнате.
  
  На верхнем этаже я услышал, как полковник Траск распахивает двери и зовет Кэтрин.
  
  Свеча отца дрогнула, когда он прошел мимо меня и вошел в то, что я увидел, было библиотекой, устройство было сопоставимо с тем, что было в доме лорда Косгроува.
  
  Здесь я снова увидел труп. Сначала я подумал, что это два трупа, один на другом, что, возможно, должно было быть имитацией мужчины и женщины на собрании.
  
  Но колеблющаяся свеча отца показала, что фигура наверху не была человеком. Скорее это был манекен, одетый так, чтобы напоминать леди Справедливость, держащую в одной руке весы, а меч, который она обычно держала в другой руке, был воткнут в грудь лорда Грантвуда.
  
  «Отец», - сказал я.
  
  Он повернул стул к стене и усадил меня в него.
  
  «Не говори мне, что это изящное искусство», - сказал я ему в ярости. «Если бы я был мужчиной, если бы я мог найти человека, ответственного за эти ужасы, мне было бы все равно, какие обиды были нанесены ему. Я мог бы-"
  
  Над нами от боли взревел полковник Траск.
  
  Отец поспешил в вестибюль. Не желая оставаться в одиночестве, я последовал за ним. Сначала мои ноги были неустойчивы, но когда мой гнев преодолел мое отвращение, юбка-шаровар позволила мне подняться по ступенькам по две за раз.
  
  Отцу пришлось двигаться медленнее, прикрывая пламя свечи. Тем не менее он обеспечил мне достаточно света, чтобы я увидел кровь на ковре лестницы. Поскольку подо мной не было крови, я пришел к выводу, что на кого-то напали на лестнице, и убежал наверх.
  
  И снова мы обнаружили, что полковник отступает из комнаты. В него вёл кровавый след. Полковник застонал. Его левая рука - та, которая держала лампу - дрожала так тревожно, что я боялся, что он уронит ее и подожжет дом.
  
  Я выхватила у него лампу, потрясенная запекшейся кровью на его красивом лице.
  
  Герой, выживший в апокалиптических битвах, который наверняка видел почти бесконечное множество насильственных смертей, от боли упал на колени.
  
  - Кэтрин, - пробормотал он. «Кэтрин».
  
  Я встал на колени рядом с ним, обнял его, пытаясь утешить. Но в своем горе он, казалось, не обращал внимания ни на что, кроме того, что видел за открытой дверью.
  
  Отец подошел к комнате. Я старался не смотреть, но моя неистовая решимость терпеть это, как если бы я был мужчиной, заставила меня повернуть в том направлении, только чтобы пожалеть, что я этого не сделал.
  
  То, что было сделано в этой комнате, было невыразимо.
  
  - Кэтрин, - пробормотал полковник, когда я держал его.
  
  «Кэтрин», - повторил он сквозь слезы.
  
  Затем его губы сорвались с другого имени.
  
  «Сэр Уолтер Камберленд. Сэр Уолтер Камберленд.
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Тьма во тьме
  
  - Сир Уолтер Камберленд, - сказал инспектор Райан. Задумавшись, он отвернулся от спальни, в которой лежали останки Кэтрин Грантвуд.
  
  Фотограф, которого Райан вызвал в церковь Св. Джеймса, снова настраивал камеру. Художник из Illustrated London News снова открывал свой блокнот.
  
  «Это будет последний раз», - сказал иллюстратор Райану. «Я не могу вынести кошмаров».
  
  Райан ничего не сказал о своих кошмарах. «Мы благодарны за вашу помощь».
  
  Пройдя мимо констеблей, обыскивающих дом, Райан спустился в вестибюль.
  
  Там полковник Траск упал у подножия лестницы. Несмотря на засохшую кровь на его лице, его глаза смотрели вперед, сосредоточенные на бесконечности.
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь видел что-нибудь подобное?» - спросил Райан. «Он сошел с ума».
  
  «Он в ловушке внутри , - поправил его Де Куинси. «В то время как он, кажется, смотрит в пустоту, он смотрит внутрь, парализованный ужасами, которые он здесь обнаружил».
  
  «А что с ним случилось до того, как он сюда попал?» - спросил Беккер.
  
  Обычно безупречная повязка на правой руке полковника была покрыта грязью. От рваного пальто исходил запах дыма.
  
  «У него рана на лбу», - отметил комиссар Мэйн. «Кровотечение остановилось, значит, он, должно быть, недавно был ранен».
  
  «Лошадь снаружи - мы знаем, откуда она?» - спросил Райан у констебля.
  
  «Ярлык на его уздечке указывает на службу перевозки в Уотфорде, инспектор».
  
  «Уотфорд? Но это в милях отсюда. Сэр Уолтер Камберленд? Райан повернулся к Де Куинси и Эмили. «Это последнее, что сказал полковник? Кто-то по имени сэр Уолтер Камберленд?
  
  «Да», - ответил Де Куинси. «Так случилось, что вчера вечером мы встретили сэра Уолтера на ужине королевы».
  
  Эта информация заставила Райана подойти ближе.
  
  «По возможности сэр Уолтер выражал серьезные разногласия с полковником Траском, казалось, считая его соперником», - продолжил де Куинси. «Напряжение было наконец объяснено, когда родители мисс Грантвуд объявили о ее помолвке с сэром Уолтером. Мы с Эмили были удивлены. Мы предполагали, что мисс Грантвуд будет помолвлена ​​с полковником Траском.
  
  - Значит, полковник Траск мог завидовать сэру Уолтеру? - спросил Райан.
  
  «Это было не мое впечатление», - ответила Эмили, сочувственно глядя на неподвижного полковника. «Я почувствовал мстительность сэра Уолтера по отношению к нему».
  
  Вошел констебль, ведя с собой молодого, дорого одетого джентльмена лет двадцати. На его распахнутом пальто виднелся яркий желтый жилет, такого цвета, который могут носить грабли, путешествуя по заведениям низшего класса. У него были спортивные усы. Его глаза были красными, возможно, от переизбытка бренди.
  
  «Инспектор, - сказал констебль, - это лорд Дженнингс. Он живет через улицу со своими родителями, графом и графиней Уэстморленд. Он только что вернулся из своего клуба, и у него есть информация, которая может быть полезна ».
  
  Когда констебль закрыл дверь, многочисленные громкие голоса указали на то, что на улице собирается толпа.
  
  «Пожалуйста, расскажите мне, что вы сказали констеблю», - сказал Райан.
  
  «Этим утром у этого дома сэр Уолтер Камберленд и полковник Траск поссорились», - объяснил молодой джентльмен. Он произнес осторожно, возможно, пытаясь скрыть действие алкоголя, запах которого витал вокруг него.
  
  "Насколько серьезен был спор?" - спросил Райан.
  
  «Достаточно сэру Уолтеру, чтобы столкнуть полковника в слякоть».
  
  «Вы относитесь к полковнику Траску и сэру Уолтеру так, будто знаете их».
  
  «Меня пригласили на прием, на котором чествовали полковника. Этот несчастный на вид мужчина сидит на лестнице, не говори мне, что это…? Что с ним произошло?"
  
  «Это одна из многих вещей, которым мы пытаемся научиться», - сказал Райан. «А что насчет сэра Уолтера? Как вы узнали его? ”
  
  «Еще шесть месяцев назад я этого не делал. Но потом я начал встречаться с ним в тех же клубах, в которых часто бываю. До этого я понятия не имел о его происхождении. В основном я встречался с сэром Уолтером за карточными столами. Он так плохо играет, что, если бы не наследство, оказался бы на улице ».
  
  "Наследование?" - спросил комиссар Мэйн.
  
  «Шесть месяцев назад умер его дядя, не оставив наследников, кроме сэра Уолтера. Конечно, тогда он был просто «Уолтером». В наследство входило баронетство и пятьдесят тысяч фунтов в год ».
  
  «Интересно, о чем они спорили с полковником Траском, - сказал Райан.
  
  «Мисс Грантвуд».
  
  «Вы хотите сказать, что слышали подробности?»
  
  «Это сделал весь район. Было одиннадцать часов утра, и их голоса были достаточно громкими, чтобы разбудить меня. Я раздвинула шторы в своей комнате и выглянула наружу. Я заметил, что слуги раздвигают шторы на другой стороне улицы. Вы найдете множество людей, которые расскажут вам о битве. Накануне вечером в клубах сэр Уолтер не переставал хвастаться своей помолвкой с Кэтрин Грантвуд.
  
  «Итак, полковник Траск выступил против сэра Уолтера из-за зависти», - заключил комиссар Мэйн.
  
  "Нет. Противоположный. Это сэр Уолтер выступил против полковника из-за ревности. Я слышал крик сэра Уолтера о том, что полковник Траск каким-то образом убедил родителей мисс Грантвуд передумать. Теперь помолвкой с мисс Грантвуд был полковник Траск. Сэр Уолтер был в такой ярости, что даже пригрозил застрелить полковника Траска ».
  
  "Пристрели его?" - изумленно спросил Райан.
  
  «В Энглфилд-Грин. На дуэли. Точные слова сэра Уолтера полковнику были: «Обвинение в непредумышленном убийстве стоило бы того, чтобы никогда больше вас не увидеть». Так был ранен полковник Траск? Сэр Уолтер застрелил его?
  
  «Нет», - ответил Райан. «Но, возможно, сэр Уолтер сделал что-то еще».
  
  Все посмотрели на полковника, взгляд которого оставался пустым.
  
  «Бог знает, что намеревался сделать сэр Уолтер, когда он вернется сюда сегодня днем, - продолжил лорд Дженнингс.
  
  "Какие? Сэр Уолтер вернулся сюда? - спросил Беккер.
  
  "В три часа. Его крик и стук снова разбудили меня. Теперь он выглядел так, как если бы он был тем, кого толкнули в слякоть. Его одежда была грязной. Его нос и рот были в крови. Это только показывает, что просто потому, что кто-то унаследовал титул, это еще не гарантия хорошего воспитания ».
  
  «Что кричал сэр Уолтер?» Райан настаивал.
  
  «Он потребовал увидеть лорда и леди Грантвуд. Он кричал, что с ним не будут обращаться так плохо, что он одолжил лорду Грантвуду денег и теперь хочет их вернуть, и если он не увидит мисс Грантвуд - чтобы все слышали, он на самом деле назвал ее «Кэтрин», как если бы она была не более чем служанкой - он погубил бы их больше, чем они уже были. Обратите внимание, днем ​​на Хаф-Мун-стрит в Мэйфэр. Конечно, местные жители уже знают, что лорд и леди Грантвуд обанкротились из-за неудачного предприятия. Но это не причина для сэра Уолтера кричать об этом на крыши. У мужчины абсолютно без манер. Он ходил по улице перед домом несколько часов ».
  
  «Разве никто не вызвал констебля?»
  
  «Никто в Мэйфэре никогда не вызовет констебля для ареста баронета». Молодой лорд Дженнингс выглядел потрясенным. «Все надеялись, что он устанет и уйдет».
  
  "А он это сделал?"
  
  "В шесть."
  
  «Вы можете сказать нам, вернулся ли он позже?» - спросил комиссар Мэйн.
  
  «Я ушел на встречу в семь. Понятия не имею, вернулся ли он.
  
  «Мне нужно поговорить с ним», - твердо сказал Райан. «Вы знаете, где он живет?»
  
  
  
  A сек констебль в сопровождении молодого джентльмена из дома, шум толпы снаружи громче. Затем входная дверь снова закрылась, и единственные звуки раздавались констеблями, обыскивающими комнаты.
  
  «Клуб Fairmount на Пэлл Мэлл», - сказал Райан. «Я знаю это место».
  
  «Пока вы ищете сэра Уолтера, куда мы должны взять полковника Траска?» Эмили хотела знать.
  
  Все повернулись к полковнику, тело которого оставалось неподвижным, а взгляд пустым.
  
  «Следы ожогов на его одежде, засохшая кровь на лице», - сказал комиссар Мэйн. «Наверное, так он выглядел после боев в Крыму. Я читал в « Таймс», что если кто-то из его людей был ранен, он всегда рисковал снайперским огнем, бросаясь вперед, чтобы увести товарищей обратно в безопасное место, прежде чем противник сможет захватить и, возможно, убить их. Как и большинство офицеров, он заплатил за свое звание - две тысячи фунтов, как мне сказали, - но эти другие офицеры не имели никакого военного характера и просто хотели носить красочную форму, которая производила впечатление на дам. Это одна из причин, по которой мы проигрываем войну. Но полковник действительно хотел сражаться за Англию, и сражаться он, безусловно, хотел. После всего, что он пережил в Крыму, он имел полное право чувствовать себя здесь в безопасности. Но вместо этого он вернулся к этому. ”
  
  «Его нельзя оставлять здесь», - сказала Эмили. «Ему нужно лечь и отдохнуть».
  
  "Но где мы можем его взять?" - спросил Беккер. «Мы не знаем, где он живет».
  
  «Где бы он ни был, он должен быть ему знаком», - ответила Эмили. «Представьте его дальнейший шок, если он вернет себе сознание, но не узнает, где он находится».
  
  «Когда полковник вызвал инспектора Райана и меня на взрыв в таверне« Колесо фортуны », он упомянул, что его офис находится в этом районе, на Уотер-лейн, - вспоминал Беккер. «Там может быть диван или даже отдельная квартира».
  
  Голубые глаза Эмили стали решительными. «Тогда мы отвезем его туда. Мы пошлем за доктором Сноу. Он помог нам семь недель назад. Я не сомневаюсь, что он снова нам поможет ».
  
  «Возможно, есть кто-то еще, кто может помочь», - предположил Де Куинси. «Кто-то, знакомый с тяготами войны».
  
  «Армейский офицер?» - спросил комиссар Мэйн.
  
  «На самом деле, я думал об Уильяме Расселле».
  
  «Военный корреспондент?» Комиссар отреагировал удивленно.
  
  «Рассел много писал о героизме полковника Траска. Он понимает, какой стресс испытывают солдаты. Возможно, его знакомое лицо даст уверенность, о которой говорила Эмили.
  
  «Но Уильям Рассел находится в Крыму», - возразил комиссар.
  
  "Нет. В статье в утренней газете Times говорится, что он вернулся в Лондон с полковником. Мои друзья из газеты должны сказать мне, где его найти ».
  
  «Тогда у всех нас есть свои задачи», - сказал Райан.
  
  Пока Беккер и Эмили помогали полковнику встать, Де Куинси пил из своей бутылки с лауданумом. «Минутку, пожалуйста».
  
  Беспокойный тон человечка заставил группу задуматься.
  
  «Инспектор, были ли найдены записи на телах лорда и леди Грантвуд? Я ничего не видел на виду, и я не хотел рисковать вашим недовольством, дотрагиваясь до чего-либо до того, как получу ваше разрешение.
  
  «Мы нашли записку в платье леди Грантвуд», - ответил Райан. «У него была та же черная рамка, которую мы нашли ранее».
  
  «А что на нем было написано?»
  
  «Имя Уильяма Гамильтона».
  
  «Да, четвертый человек, стрелявший в королеву. Как и предполагалось, упоминания убийцы становятся все ближе к настоящему ».
  
  «Мы также нашли записку в черной рамке в одном из карманов лорда Грантвуда», - сказал Беккер. «Опять же, это были слова« Молодая Англия »- фиктивная революционная группа Эдварда Оксфорда».
  
  «Были ли еще два слова?» - спросил Де Куинси, нащупывая бутылку с лауданумом. « Может быть, « Молодая Ирландия » ? Настоящая группа повстанцев Уильяма Гамильтона?
  
  Райан внимательно посмотрел на него. «Ваш талант к предсказанию таков, что вы должны были быть гадалкой, а не писателем».
  
  «К сожалению, здесь есть много вещей, которые я не мог предсказать. Тщательно установленная закономерность была нарушена. Как и в случае с другими убийствами, лорд и леди Грантвуд были убиты символическим образом, который выражает ненависть убийцы к закону. Но одного из них следовало найти в общественном месте, возможно, перед зданием суда Олд-Бейли, чтобы усилить опасения, что никто нигде не в безопасности. Почему этого не произошло? Комиссар Мейн, в вашем доме убийца кричал, что он хотел убить вас, вашу жену и вашу дочь, чтобы отомстить за то, что случилось с его отцом, матерью и сестрами. Предположительно, он тогда бы расположил ваши тела символическим образом, в том числе и вашу дочь ».
  
  «Я так боюсь».
  
  «Тогда почему тело мисс Грантвуд не было устроено символическим образом?» - спросил де Куинси. «Ее убийство вовсе не было изящным искусством. Почему схема была изменена? »
  
  Райан открыл дверь. «У сэра Уолтера Камберленда есть ответы».
  
  
  
  «Вы обманываете», - сказал сэр Уолтер.
  
  Молодые джентльмены напротив него за карточным столом сделали вид, что не слышат.
  
  «Невозможно быть таким удачливым, как ты», - настаивал сэр Уолтер. На нем была свежая вечерняя одежда, но нос и губы оставались опухшими. Никто не проявил дурную форму, комментируя повреждение его лица.
  
  «Вист - это игра на ловкость, а не на удачу», - ответил молодой человек, откладывая свои выигрышные карты.
  
  "Навык? Это то, что вы называете обманом? »
  
  «Думаю, пора выпить бренди», - решил один из джентльменов и вышел из комнаты.
  
  «Я присоединюсь к вам», - сказал другой молодой человек, уходя.
  
  «В самом деле, сэр Уолтер, - предложил оставшийся молодой человек, - вам следует отточить свои манеры. Мы единственные игроки, которые у вас есть. Никто другой не сядет с вами ».
  
  В этот поздний час они были единственными обитателями карточной комнаты. Над каждым из шести столов, покрытых зеленым сукном, висела декоративная медная лампа, но горела только их лампа.
  
  «Если у вас нет средств для выплаты ставки, я готов забрать ваш маркер», - сказал молодой человек.
  
  «Теперь вы не только обманываете, но и оскорбляете меня, - ответил сэр Уолтер. «Предупреждаю - берегите себя».
  
  "Неважно. Чтобы избавить вас от дальнейших затруднений, я прощаю вам долг ». Молодой человек встал. «Но я бы не стал полагаться на то, что ты сможешь убедить кого-нибудь в этом клубе сыграть с тобой в карты завтра вечером. Фактически, сейчас готовится петиция об отмене вашего членства ». Молодой человек улыбнулся. «Я с радостью подписал это».
  
  "Я тебя предупреждал!"
  
  Трость сэра Уолтера была прислонена к столу. Он схватил ее, вскочил на ноги и замахнулся.
  
  
  
  « Да, у сэра Уолтера Камберленда здесь квартира, - сказал служитель клуба.
  
  "На сколько долго?" - спросил Райан, не снимая значка.
  
  Дежурный покопался в его памяти. «Почти шесть месяцев».
  
  «После того, как он перешел в наследство?» - спросил Райан.
  
  "Да."
  
  «Вы знали его дядю?»
  
  «Дядя был членом до сэра Уолтера. Так сэра Уолтера приняли в члены - из сочувствия.
  
  «Вы помните, как умер его дядя?»
  
  «Не могу забыть, как быстро это было. Однажды у несчастного заболел живот. Болезнь не исчезла. Но у него не было температуры, и его врач не мог определить, что случилось. В конце концов дядя сэра Уолтера обвинил в этом миазмы Лондона. Он уехал в свое поместье, но смена воздуха не улучшила его, и он умер через две недели после того, как заболел. Очень грустно, особенно учитывая, каким милым и щедрым был дядя сэра Уолтера.
  
  «В отличие от самого сэра Уолтера?» - спросил Райан.
  
  «Я никогда не говорю плохо о наших членах, инспектор».
  
  "Так, как это должно быть. Вы знаете, есть ли здесь сэр Уолтер?
  
  «Некоторое время назад я видел, как он вошел в карточную комнату над нами. Нет, подождите. Там. Я вижу его на лестнице ».
  
  
  
  C lutching трости, сэр Уолтер попятился от тела на поле.
  
  Быстро дыша, он поспешил из карточной комнаты. С балкона он посмотрел вниз на мраморный пол вестибюля. В такой поздний час он видел только человека в бесформенной простой одежде, разговаривающего со слугой.
  
  Сэр Уолтер решил вызвать помощь и заявить, что случившееся было несчастным случаем. Он мог бы привести веские доводы в пользу этого. Его удар не попал в цель. Молодой человек отшатнулся, когда ручка трости сэра Уолтера прошипела мимо него.
  
  Но молодой человек потерял равновесие. Он ударился головой о стол. Кровь текла из его головы, окрашивая ковер.
  
  Он не двигался.
  
  «Да, обратитесь за помощью», - подумал сэр Уолтер. Если бы молодой человек умер, никто бы не сказал, что он не просто споткнулся и не упал.
  
  
  
  R янь подошел к лестнице.
  
  Подняв значок, чтобы сэр Уолтер не мог его не увидеть, он сказал ему: «Я детектив-инспектор Скотланд-Ярда. Мне нужно поговорить с вами ».
  
  Резкое движение наверху лестницы заставило Райана взглянуть на второй уровень. Из дверного проема вышел мужчина. Он заколебался на балконе, ухватившись за него для поддержки. Кровь текла сбоку от его головы.
  
  «Остановите сэра Уолтера! Он пытался убить меня своей тростью! »
  
  Сэр Уолтер удивленно открыл рот. Внизу лестницы он посмотрел на приближающегося к нему Райана.
  
  Он посмотрел на окровавленного мужчину на балконе.
  
  Он сбежал.
  
  
  
  T фонарь он полицейский фургон исследовал туман , как она протекала вниз воду Лейн. Звуки невидимой Темзы - волны, плещущиеся о корпуса и доки - казались тревожно близкими.
  
  Беккер смотрел из фургона и смутно различил вывеску с надписью « КОНСОЛИДИРОВАННАЯ АНГЛИЙСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОМПАНИЯ».
  
  «Водитель, остановись».
  
  Беккер ступил на булыжник и открыл задний люк. Он и водитель помогли полковнику Траску выбраться, что было трудной задачей, потому что полковник оставался неподвижным и тупо смотрел.
  
  «Держись поближе к нам, Эмили», - предупредил Беккер, стуча в дверь.
  
  В окне светился в темноте, кто-то приближался с лампой. Человек на другой стороне поднял свет, чтобы выглянуть. Мужчина в спешке отпер дверь.
  
  «Что случилось с полковником?»
  
  «Он не может нам сказать, - ответил Беккер.
  
  «Мы не знали, куда еще его привезти», - добавила Эмили.
  
  Мужчина выглядел удивленным, что странно одетая, но респектабельная женщина оказалась в районе реки в такой час. Его удивление усилилось, когда Беккер представился. - Детектив сержант Беккер. Есть ли место, где можно отдохнуть полковнику? »
  
  «У него есть комната за его офисом».
  
  Мужчина провел их мимо темной стойки регистрации и поднялся по лестнице. Лампа показала оспины на его лице.
  
  "Вы ночной сторож?" - спросил Беккер.
  
  "Портье. Полковник разрешил мне оставить здесь комнату. Я помогал ему строить железные дороги. Он всегда был справедлив ко мне. Если бы он попросил меня пойти с ним сегодня вечером, этого бы не случилось ».
  
  "Куда он делся?"
  
  «Он ехал поездом в Уотфорд».
  
  Таким образом, лошадь же оттуда, подумал Беккер.
  
  «Почему он ехал в Уотфорд?» - спросил он, чувствуя вес полковника, когда его несли по лестнице.
  
  «У невесты полковника есть двоюродный брат».
  
  « Мертвая невеста полковника , - подумал Беккер.
  
  - Это с ним сделал сэр Уолтер Камберленд? - спросил швейцар.
  
  Беккер отреагировал на это имя. "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Сэр Уолтер приехал сюда около полудня и обвинил полковника в том, что он купил мисс Грантвуд у ее родителей. Полковник ударил его несколько раз и сбил в сточную канаву ».
  
  Они достигли вершины лестницы, где с каждой стороны на них стоял коридор теней. Эхо их сапог разносилось в бескрайней тьме.
  
  «Это кабинет полковника».
  
  Носильщик поискал среди ключей на кольце и отпер его. Внутри он зажег газовую лампу на стене, затем открыл другую дверь и провел Беккера и констебля в отдельную комнату, которая была просто обставлена ​​шкафом, столом, двумя деревянными стульями и узкой кроватью, спрятанной в углу.
  
  Беккер чувствовал себя неловко из-за вторжения в частную жизнь полковника.
  
  «Это приятная комната, которой я был бы счастлив». Он помог констеблю уложить полковника на кровать. «Но это не то, что я ожидал от богатого человека. Я представил его живущим в прекрасном отеле или роскошном особняке в Мэйфэре ».
  
  «У его отца есть дом в Мейфэре, где часто останавливается полковник», - пояснил швейцар. "Мистер. Траск-старший прикован к постели. Практически работал до смерти. Но полковник заботится о своем отце ».
  
  Сквозь открытые двери Беккер услышал, как кто-то стучал в вход внизу. «Мы ждем врача по имени доктор Сноу».
  
  «Сможет ли он помешать полковнику оказаться здесь - не двигаться, даже не моргать? Если бы я не видел, как его грудь поднимается, я бы поклялся, что он мертв ».
  
  
  
  S л Вальтер заряжен мимо джентльмена , который приехал вокруг угла, сила его прохождения стучит его к стене.
  
  «Смотри, куда идешь!» - воскликнул мужчина.
  
  Но сэр Уолтер не обратил на это внимания. Поспешив по коридору, он добрался до задней двери клуба, распахнул ее и вбежал в переулок, который торговцы использовали для доставки товаров.
  
  Все еще сжимая свою трость, он повернул вправо. Без пальто он сразу почувствовал ночной холод. Несмотря на туман, он видел, как его настойчивое дыхание вырывается из него морозными порывами.
  
  Крики преследовали его.
  
  «Сэр Уолтер, остановитесь! Я же сказал вам, что я инспектор Скотланд-Ярда! Мне нужно поговорить с тобой! »
  
  Переулок заканчивался у Хеймаркет. Сэр Уолтер рванул налево, надеясь ворваться в один из многочисленных театров на улице и смешаться с публикой, когда она уйдет. Но из-за количества выпитого бренди он недооценил, насколько поздний час. Во всех театрах было темно.
  
  Он подошел к устричному домику, но также было темно. Ночные дамы поманили его к яркому свету газовых фонарей таверны, но, увидев отчаяние на его лице, быстро отступили.
  
  За его спиной приближались шаги.
  
  Когда он мчался направо в переулок, эффект бренди мешал удерживать равновесие на замерзшей слякоти. На мгновение он подумал о том, чтобы остановиться, но опасался, что бренди также затруднит ему объяснение, почему человек в клубе обвинил его в попытке его убийства.
  
  Что еще я не смогу объяснить? он думал.
  
  Он выбежал на другую улицу, ночной холод окутал его.
  
  «Сэр Уолтер, я приказываю вам остановиться!» - крикнул преследующий голос.
  
  В закрытых ставнями продуктовых магазинах на Ковентри-стрит его поразил фонарь констебля. Он бросился к противоположной стороне, и теперь раздалось два кричащих голоса. Ночь наполнил хриплый полицейский треск. Ответил второй щелкунчик.
  
  Он бросился в переулок и остановился в темноте, пытаясь отдышаться. Продвигаясь вперед, готовый с тростью на случай, если кто-нибудь к нему обратится, он споткнулся о что-то. Когда он застонал, он понял, что это был нищий на грани замерзания. В ужасе он снова поспешил вперед.
  
  К погоне присоединились еще полицейские щелчки и кричащие голоса.
  
  «Я умру, как нищий, если не найду теплого места», - подумал он.
  
  На следующей улице он совершенно запутался в своем местонахождении. За его спиной росло количество полицейских фонарей, освещавших туман.
  
  "Сюда!" - крикнул голос. «Я слышу его здесь!»
  
  Его руководил шум: топот копыт. Он подошел к стене, на которой висела вывеска, рекламирующая Хранилище лошадей и перевозки Олдриджа. Волнение разбудило животных.
  
  Могу я залезть на стену? он думал. Могу я спрятаться среди тюков сена?
  
  Он сунул трость под жилет и подпрыгнул, но онемевшие пальцы перестали хвататься за верх. Он тяжело упал на булыжник, с усилием встал, вытащил трость и покачнулся вперед. Улица сузилась. Лампы разошлись дальше.
  
  Тогда ничего не имело смысла. Во всех направлениях было только нагромождение ветхих переулков. Стены наклонились, соприкасаясь и поддерживая друг друга. Разбитые окна зияли. Двери покосились. Доски болтались.
  
  Среди кучи обломков что-то скребло.
  
  "Кто здесь?" - спросил слабый голос. «Бобби?»
  
  «Нет. Без униформы. Этот человек одет как джентльмен.
  
  «Нет и пальто, - сказал третий голос. «Может, кто-то принял это раньше, чем мы . Добрый сэр, ужасно холодно. Вы можете сэкономить нам несколько пенсов? »
  
  - А сюртук и жилет? - спросил четвертый голос.
  
  Скребущие звуки приблизились, его окружили тени.
  
  «Боже мой, - в панике подумал сэр Уолтер, - я на лежбище« Семь Дайлов ».
  
  
  
  « Спасибо, что пришли», - сказал Беккер, когда доктор Джон Сноу вошел в тускло освещенную комнату позади офиса полковника Траска.
  
  «Что ж, я не могу жаловаться на то, что меня разбудили, чтобы лечить героя войны».
  
  Доктор Сноу, доктор Сноу, который в прошлом году определил водяной насос в Сохо как источник эпидемии холеры, был лет сорока, с тонким лицом, высоким лысым лбом и темными бакенбардами, подчеркивающими его узкую челюсть. У него была кожаная сумка.
  
  Он остановился в удивлении, когда заметил, что полковник Траск неподвижно сидит на кровати и с тоской смотрит в сторону стены.
  
  «Мы не знаем, насколько серьезно он ранен, - сказала Эмили.
  
  «Принесите горячую воду и чистую тряпку», - сказал доктор Сноу носильщику. "Торопиться."
  
  «Я помогу», - сказала Эмили, убегая.
  
  «Нам нужно раздеть его», - сказал доктор Сноу Беккеру, который знал, насколько необычным для врача было желание сделать это. Врачи редко возлагают руки на своих пациентов, оставляя эту грубую работу хирургам, низшим членам медицинского истеблишмента.
  
  Подняли полковника и сняли с него рваное пальто.
  
  «Посмотрите на следы ожогов», - прокомментировал доктор Сноу. «Легко с петлей. Хороший. А теперь помогите мне с остальной его одеждой ».
  
  Хотя глаза Траска были открыты, он не показал никаких признаков того, что понимал, что двое мужчин двигали его руками и ногами, чтобы раздеть его.
  
  Уже беспокоясь о том, что он вошел в личную комнату полковника, Беккер почувствовал себя еще более застенчивым, когда помог доктору Сноу стянуть с полковника рубашку и брюки. Под ним было шерстяное нижнее белье, которое доходило от шеи до щиколоток, закрывая руки до запястий.
  
  «Я не вижу крови на его нижнем белье. Не нужно его снимать, - решила Сноу.
  
  Эмили и носильщик вернулись, носильщик нес таз с дымящейся водой, а Эмили держала стопку тряпок.
  
  «Эмили, тебя здесь не должно быть», - сказал Беккер. «Полковник не в приличном состоянии».
  
  "Ерунда. Я не вижу ничего, чего не видел, когда помогал Шону, когда он оправлялся от ран. Когда я сменил повязку на животе Шона, я увидел не только его панталоны, уверяю вас. Если я собираюсь продолжить карьеру медсестры, я ожидаю увидеть еще больше, не будучи шокированной ».
  
  Это был шок Беккера.
  
  «Карьера медсестры?» он спросил.
  
  "Да. Служба Флоренс Найтингейл в Крыму показывает, что женщины годятся не только для того, чтобы быть продавщицами или гувернантками. Если бы не она, многие из наших раненых солдат умерли бы из-за отсутствия ухода ».
  
  «Ты никогда ничего не говорил о своем желании стать медсестрой», - удивленно продолжил Беккер.
  
  «В один печальный день мне больше не нужно будет заботиться об отце. Тогда я должен подумать, что делать ».
  
  Эмили положила стопку тряпок на изножье кровати. Она вымыла руки в тазу с дымящейся водой, которую носильщик поставил на стол. Затем она окунула тряпку в воду и начала смывать засохшую кровь с лица полковника.
  
  Из скромности Беккер накинул на него одеяло.
  
  Доктор Сноу открыл свою сумку и вынул металлическую канистру, из которой выходили трубка и маска. Он достал бутылку и налил прозрачную жидкость в канистру. От него исходил слабый сладкий запах.
  
  «Что это? - спросил швейцар.
  
  «Хлороформный ингалятор».
  
  "Это безопасно?" - подозрительно спросил швейцар.
  
  «Сама королева попросила меня сделать хлороформ доступным, когда она родила своего последнего ребенка».
  
  Носильщик продолжал подозревать.
  
  «В зависимости от травм полковника сон может быть лучшим лечением, которое я могу ему дать», - сказал доктор Сноу.
  
  Эмили закончила мыть лицо полковника. Она убрала песок с его волос и внимательно посмотрела на него. «Единственная рана, которую я могу найти, - это рана на его лбу».
  
  «Кажется, швы не нужны», - решил доктор Сноу.
  
  Он залез в сумку и достал бутылку с надписью « БЕЛЫЙ ВИТРИОЛ». Он использовал пипетку, чтобы нанести немного слабой серной кислоты на рану. Затем он достал недавно разработанное устройство, известное как стетоскоп. Прикрепив трубки к обоим ушам, он прижал чашу устройства к груди полковника Траска.
  
  Он вытащил карманные часы, открыл их и прислушался, двигая пальцами, словно считая.
  
  Когда доктор Сноу наконец поднял глаза, даже в тусклом свете комнаты было ясно, что его лицо было бледным.
  
  "Что случилось?" - спросила Эмили.
  
  «Его сердце бьется с частотой двести ударов в минуту - почти в три раза больше, чем обычно».
  
  "Три раза?"
  
  «Неподвижный, у него нет возможности выпустить энергию внутри себя. Я удивлен, что его сердце не остановилось. Мне нужно дать хлороформ. Быстро. Если полковнику не удастся заснуть, если его сердцебиение не снизится, я боюсь, что он умрет.
  
  
  
  "Он вошел туда!" - крикнул констебль.
  
  Райан поспешил по сужающейся улице и остановился там, где она пересекалась с шестью другими улицами, по образцу, который его давний дизайнер задумал выглядеть как солнечные часы.
  
  Но ничего солнечного в этой пустоши не было. Первоначально респектабельный район, Seven Dials погрузился в нищету, когда строительство железных дорог в Лондон разрушило многочисленные здания, в которых жили представители низшего класса. Амбициозные застройки, такие как фешенебельные Риджент-стрит и Нью-Оксфорд-стрит, аналогичным образом разрушили дешевое жилье для бедных. Точно так же, как бесчисленные грачи строили гнезда на одном дереве, десятки тысяч представителей низшего класса Лондона искали убежище в тех немногих доступных по цене районах, которые остались и которые в конечном итоге получили название «лежбища».
  
  В большинстве общежитий здесь было по шесть кроватей в комнате, на каждой из которых спали по три человека, хотя многие также спали на голых полах. Более сотни несчастных втискивались в каждое трехэтажное строение, заторы создавали нагрузку на стены, лестницы и коридоры, пока забитые здания не оказались под угрозой обрушения. Водяных насосов не было. Аллеи были писсуарами. Каждая уборная обслуживала четыреста человек, а мусор разливался по подвалам. В Семи Диалс жили только самые безнадежные: грязевые жаворонки, которые бродили по Темзе в поисках кусков угля, упавшие с барж, или падальщики, которые продавали мертвых кошек и собак производителям удобрений и, если мертвые животные были свежими, - кулинарные мастерские в качестве дополнения к так называемым пирогам со свининой.
  
  Когда Райан уставился на мрачный, гниющий вход, он почувствовал, как отчаяние Seven Dials овладело им. Лежбище считалось настолько опасным, что несколько посторонних - обычно только полицейские - вошли в него, и только по неизбежной причине.
  
  Райан был вынужден признать, что недавние убийства и возможная связь сэра Уолтера с ними составляли определенную неизбежную причину.
  
  «Констебль, вы абсолютно уверены, что он туда заходил?» - спросил Райан.
  
  «Никаких вопросов, инспектор». Констебль направил свой фонарь на спутанные тени неприступной дикой местности.
  
  «Черт побери», - подумал Райан, прижимая руку к едва зажившей ране на животе.
  
  Из глубины лежбища он услышал крик.
  
  
  
  T горе фигура-одна из них коротких и небольшого лазания по темной лестнице к кабинету полковника Траска, а исходя в отдельную комнату за ним.
  
  «Отец», - сказала Эмили.
  
  Де Куинси наблюдал, как доктор Сноу надел маску на лицо полковника и повернул вентиль на баллоне с хлороформом. Затем Де Куинси указал на стоящего рядом коренастого мужчину, чьи черные вьющиеся волосы и такая же борода придавали ему драматический вид.
  
  «Разрешите представить уважаемого журналиста Уильяма Рассела». Де Куинси старался не называть Рассела «военным корреспондентом» - термин, который Рассел ненавидел.
  
  Беккер, швейцар и констебль кивнули в знак приветствия, испугавшись присутствия человека, чьи письма свергнули британское правительство. Они тактично проигнорировали, что воротник его рубашки был расстегнут, а жилет расстегнут. Щеки над бородой покраснели, по-видимому, от алкоголя, хотя он не дал никаких других указаний на то, что пил.
  
  Расселу было тридцать четыре года. Его грустные глаза говорили о его усталости от боли и смерти, свидетелем которых он был. В прошлом году лондонская газета Times отправила его на Крымскую войну. Впервые журналист крупной газеты был отправлен в район боевых действий. Он не стал просить разрешения у военного ведомства, министра иностранных дел или даже у военачальников. Вместо этого он переоделся в форму собственного дизайна. Затем он сел на корабль, загруженный военнослужащими, которые все думали, что он принадлежит к чьему-то отряду. Когда он прибыл на Крымский полуостров, английский офицер неодобрительно охарактеризовал его как человека, который «поет хорошую песню, пьет чей-нибудь бренди с водой и курит столько сигар, сколько веселый добрый товарищ. Он просто из тех, кто получает информацию, особенно от молодежи ».
  
  Непреодолимая личность Рассела действительно побуждала к откровенным разговорам, которые позволили ему рассказать о ужасных условиях войны. Из-за некомпетентного планирования рядовые солдаты были вынуждены переносить жестокие зимние штормы в летней форме, а отсутствие палаток подвергало их еще большей опасности в смертельной погоде. Офицерам же, напротив, нравились теплые помещения: один из их командиров, лорд Кардиган, удобно спал на своей паровой яхте. Пока британские офицеры наслаждались вином, солдаты пили воду из грязевых луж. Пока офицеры лакомились сыром, ветчиной, фруктами и шоколадом, солдаты питались соленой свининой и черствым печеньем. Буйствовали цинга и холера. От голода, болезней и холода погибло больше солдат, чем от ран.
  
  Рассел ухватился за катастрофическую атаку легкой бригады как на высший пример некомпетентности. Лорд Реглан приказал легкой бригаде, кавалерийскому отряду, атаковать российскую артиллерийскую установку, но не уточнил, какую из многих установок он имел в виду. Другие офицеры поспорили между собой и не потребовали разъяснений, в результате чего легкая бригада атаковала то, что оказалось сильно укрепленной русской насыпью. Попавшие под сокрушительный перекрестный огонь, 245 всадников были убиты или ранены, 60 взяты в плен и 345 лошадей убиты.
  
  Благодаря телеграфу сообщения Рассела, вызывающие возмущение, доходили до британских читателей с невообразимой для того времени скоростью и вызывали столь же быстрые последствия, а его яркие обороты добавляли их непосредственности. Русские «устремились к этой тонкой красной полосе, окаймленной стальной линией», - писал он, - описание, которое стало «тонкой красной линией» как устойчивый синоним решимости британских солдат.
  
  Эмили шагнула вперед, чтобы пожать руку Расселу. «Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр. Вы оказали услугу женщинам и раненым, описав попытки Флоренс Найтингейл облегчить страдания на войне ».
  
  «Боюсь, что я недостаточно сделал», - сказал Рассел, глядя вниз. «Возможно, новое правительство окажется достаточно мудрым, чтобы вести войну с большей организованностью и дисциплиной. При нынешнем положении вещей мы не можем победить. Через несколько дней я возвращаюсь в Крым. Возможно, если я напишу лучше, эффект от моих слов будет лучше ».
  
  «Вы пишете достаточно хорошо, сэр».
  
  Кивнув ей в знак благодарности, Рассел подошел к кровати.
  
  Доктор Сноу закончил вводить хлороформ. Глаза полковника Траска были теперь закрыты, но его тело оставалось неподвижным.
  
  «Он выглядит так же преследуемым, как и в Крыму», - отметил Рассел.
  
  «С новыми ужасами, которые будут мучить его», - сказала Эмили.
  
  «Так объяснил твой отец. Когда вчера вечером полковник обнаружил тела своей невесты и ее родителей, он, должно быть, почувствовал, что все еще находится на поле боя ».
  
  "Мистер. Рассел, во время войны ты видел такой паралич? - спросил де Куинси.
  
  "Часто. Лишения, которые терпят наши солдаты, ужас, охватывающий их в ожидании очередной битвы, - иногда парализует даже самых храбрых людей. Но я не ожидал этого от полковника Траска. Другие мужчины считали его примером того, кем они должны быть ».
  
  Доктор Сноу вынул стетоскоп из груди полковника. «Его сердце продолжает биться».
  
  «Возможно, вам поможет лауданум», - предположил Де Куинси.
  
  «Нет, отец», - сказала Эмили.
  
  «Я согласен с вашей дочерью. В сочетании с хлороформом лауданум может убить его. Всегда держите кого-нибудь с собой, - посоветовал доктор Сноу. «Я вернусь утром».
  
  "Мистер. Рассел, твое знакомое лицо может быть тем утешением, которое ему нужно. Не могли бы вы подождать со мной в соседней комнате, пока он не проснется? - спросил де Куинси.
  
  «Для такого человека, как полковник, я не могу отказать».
  
  «А Джозеф, - спросила Эмили, - не мог бы ты остаться, чтобы я мог тебя кое о чем спросить?»
  
  Беккер выглядел удивленным как просьбой, так и тем, что Эмили использовала его имя, которое привлекло внимание всех, кроме отца Эмили.
  
  «Конечно», - ответил он с тревогой.
  
  
  
  « Он кричит отсюда !» - крикнул Райан.
  
  В сопровождении мерцающих огней многочисленных полицейских фонарей он спешил через окутанный туманом лабиринт лежбища Семи Дайлов.
  
  Крики сэра Уолтера стали более отчаянными.
  
  Райан бросился по дороге, которая была настолько узкой, что царапала ему плечи. Обвисший навес заставил его опустить голову. Он корчился по бревнам, которые подпирали кучу стен, и всему району грозила опасность обрушения.
  
  Крики прекратились.
  
  Ближайший голос испугал Райана. «Никогда в жизни не видел, чтобы здесь появлялось так много бобби».
  
  «Но сколько выйдет?» - спросил другой голос в темноте. «Этот здесь выглядит как чистильщик, арестовавший меня в прошлом году».
  
  «Теплое пальто у него есть».
  
  Райан услышал слабую драку.
  
  "Здесь!" - крикнул констебль, указывая.
  
  Райан бросился вниз по ступенькам и ударил ногой в дверь, дерево так сгнило, что упало с петель. В тени что-то похожее на собак бушевало над борющейся фигурой.
  
  Но это были не собаки.
  
  Райан вошел в хаос. Когда констебли ударили дубинками, он оттащил одного оборванного мужчину, затем другого, обезумевшего мальчика, рычащую женщину.
  
  Полицейские фонари показали, что сэр Уолтер дрожит на дне кучи. Его ботинки, сюртук и жилет исчезли. На его лице были следы когтей.
  
  «Все время идет еще больше!» - предупредил констебль с порога. «Этот переулок вытащит нас! Но тебе лучше поторопиться! »
  
  Сэр Уолтер захныкал, когда Райан потянулся к нему, казалось, опасаясь, что Райан был другим нападавшим. Его трость лежала на грязном полу, кровь на рукоятке показывала, что он пытался защитить себя.
  
  «Остановите сэра Уолтера! Он пытался убить меня своей тростью! » - крикнул мужчина наверху лестницы.
  
  Что еще он мог с этим сделать? - подумал Райан.
  
  Он схватил его и вытащил сэра Уолтера из здания. Он вздрогнул, когда камень ударился о стену рядом с его головой.
  
  Что-то загрохотало.
  
  «Они оторвали деревянную опору!» - крикнул констебль. «Стена рухнула! Переулок заблокирован! »
  
  «Переберитесь!» - приказал Райан.
  
  Камень ударил его в плечо, но боль от этого не волновала его так сильно, как другая боль. Попытка преследовать сэра Уолтера повредила шрам на его животе. Он с трудом перелез через рухнувшую стену, его направляло безумие полицейских фонарей.
  
  "Быстрее!" - крикнул Райан сэру Уолтеру, который неудержимо вздрогнул.
  
  К ним полетело еще несколько камней.
  
  «Вы можете толкать нас снаружи, но здесь мы толкаем!» другой голос издевался. «Это наш мир!»
  
  "Дайте нам шиллин!"
  
  «Дайте нам фунт!»
  
  «Дай нам все, что у тебя есть!»
  
  Удерживая сэра Уолтера левой рукой, Райан другой рукой крепко держал трость, хотя на самом деле ему хотелось прижать пальцы к напряжению в животе.
  
  С поразительным грохотом доска приземлилась рядом с Райаном так близко, что он почувствовал прилив воздуха. Преследователи забрались на крыши и швыряли все, что могли найти. Кирпичи, черепица и даже дохлые крысы хлынули в переулок.
  
  Райан увидел более глубокие тени утопленного дверного проема. Несмотря на пульсирующий живот, он поднял ботинок и ударил по барьеру, услышав приятный хлопок, когда дверная защелка распалась.
  
  "Сюда!" - крикнул он, вытаскивая сэра Уолтера через отверстие.
  
  Констебли следовали за ними, их фонари освещали группу лиц, настолько привыкших к постоянной темноте, что огни мучили их, заставляя поднимать руки, чтобы прикрыть глаза.
  
  Райан потащил сэра Уолтера по загроможденному коридору, сумел избежать зияющей дыры, врезался в другую дверь и вылетел в дальний переулок.
  
  Среди каскадов обломков проход расширился. Когда камень ударил Райана в спину, он поспешил через арку и вышел на улицу, камни, кирпичи и черепица теперь грохотали позади него.
  
  Сэр Уолтер прислонился к стене. Райан рухнул рядом с ним, держа в руке трость сэра Уолтера.
  
  Констебли пытались отдышаться.
  
  «Инспектор, у вас на куртке кровь», - сказал один из них.
  
  
  
  A сек Де Квинси, Рассел, и привратник вышел из спальни, Эмили поправила одеяло на полковника Траском. Она приглушила лампу и села в кресло. Несмотря на тусклый свет, ее голубые глаза были яркими.
  
  Беккер остался в комнате, как просила Эмили. Смущенный, он сел напротив нее.
  
  «Джозеф, я хочу спросить тебя о Ньюгейте», - сказала она.
  
  «Несчастный субъект».
  
  "Действительно. После того, как вы просмотрели записи Ньюгейта, вы сообщили Шону, комиссару Мэйну и моему отцу о том, что вы нашли. Вы рассказали им, почему тринадцатилетняя сестра мальчика задушила свою младшую сестру и ее больную мать, а затем повесилась. Выражение вашего лица ясно давало понять, что мотив был тревожным. Скажите, пожалуйста, что вы сказали другим ».
  
  Беккер взглянул на свои руки.
  
  «Я доказала, что я устойчива», - сказала Эмили. «Пожалуйста, не изолируй меня».
  
  Беккер отвернулся.
  
  «Я не знала, что у нас есть секреты», - сказала Эмили.
  
  «Лучше, если ты не знаешь. Это не то, что нужно обсуждать мужчинам и женщинам ».
  
  «Джозеф, ты хочешь быть моим другом?»
  
  «Я являюсь вашим другом,» сказал Беккер.
  
  «Нет, если ты относишься ко мне как к чему-то меньшему».
  
  «Я думаю о тебе как о чем-то большем. Я полицейский, чтобы у других была чистая жизнь, даже если моя в сточной канаве ».
  
  «Но у меня есть право выбирать, чтобы мне сказали», - сказала Эмили. «Почему тринадцатилетняя сестра сделала это, Джозеф?»
  
  «Не заставляй меня отвечать тебе».
  
  «Ради нашей дружбы вы должны. ”
  
  Беккер долго не отвечал. «Вы настаиваете на том, что разница между мужчинами и женщинами не так велика, как считает общество?»
  
  "Да."
  
  «Вы настаиваете на том, чтобы вас никогда не защищали?»
  
  "Да."
  
  Беккер глубоко вздохнул. «Тогда я расскажу тебе по дружбе. Смерть в Ньюгейте - обычное дело, но эти три смерти были настолько необычными, что потребовали расследования ».
  
  «Что показало расследование?»
  
  «Сержант и один из охранников Ньюгейта…» Беккер тщательно подбирал слова. «… Воспользовались детьми женского пола, которые жили со своими родителями в тюрьме».
  
  "Ой." Голос Эмили казался глухим.
  
  «Мать была слишком смертельно больна, чтобы защищать дочерей. Старшая дочь впала в такой стыд и отчаяние, что ... »
  
  Эмили долго молчала. «Были ли наказаны сержант и тюремный надзиратель?»
  
  «Да, их приговорили к тушам».
  
  Беккер упомянул списанные военные корабли, которые служили тюрьмами на Темзе, их скопление и грязь были настолько сильными, что холера и тиф представляли собой постоянную угрозу.
  
  «До того ужаса, который я видела сегодня в доме Грантвудов, - сказала Эмили, - я никогда не хотела обладать физической силой и грубостью мужчины. Но теперь, если бы я мог лично наказать человека, ответственного за эти убийства, если бы я мог причинить боль сержанту и тому тюремному охраннику, я ...
  
  «Вот почему мужчины хотят поднять женщин над собой. Я надеялся оградить вас от этих эмоций. Прости, Эмили.
  
  Она встала и подошла к полковнику Траску, который бормотал во сне хлороформом. Она положила ладонь ему на лоб. «Он не в лихорадке».
  
  Она вернулась в кресло. «Джозеф, мне нужно еще кое-что спросить у тебя».
  
  «Это не может быть более неудобно, чем последний вопрос».
  
  «Почему вы были удивлены, когда я сказал, что подумываю стать медсестрой?»
  
  «Я был неправ, - сказал Беккер. «Это другой способ чувствовать себя некомфортно».
  
  Эмили ждала ответа.
  
  «Полагаю, я ... Это такая новая идея ... Я ... Могу я задать вам вопрос?»
  
  «Между нами нет преград», - сказала Эмили.
  
  «Разве вы не подумали, возможно…»
  
  «Джозеф, пожалуйста, скажи, что ты думаешь».
  
  «… Принимая мужа?» Беккер говорил так, как будто эта тема давила на него долгое время.
  
  Эмили покраснела. «Теперь я удивлен».
  
  Но в каком-то смысле это не так. В течение нескольких недель у нее было ощущение, что этот разговор неизбежен. Поздно ночью, спустившись в бальный зал особняка лорда Пальмерстона и заставив своего беспокойного отца лечь в постель, она лежала в собственной постели и гадала, что бы она ответила, если бы кто-нибудь из ее любимых новых друзей - или даже оба - спросили об этом. вопрос.
  
  «Принять мужа? Если я возьму на себя ответственность за отца, как я могу взять на себя еще одного? »
  
  «Быть ​​медсестрой - это не ответственность?» - спросил Беккер.
  
  «Это не потребовало бы от меня отказа от моей независимости». Эмили внезапно осознала, насколько это важно для нее.
  
  «Но брак не должен лишать вас независимости», - заверил ее Беккер.
  
  Нет, конечно же, она не так представляла себе предложение.
  
  «Джозеф, ты прекрасно знаешь, что в браке жена все уступает. Она больше не может контролировать свой выбор и даже детей, которых она рожает. Она становится собственностью мужа ».
  
  «Это закон», - признал Беккер. «Но брак не обязательно должен соответствовать закону. С подходящим мужем жена могла бы иметь всю независимость, которой она желает ».
  
  «Включая выбор быть одновременно женой и профессией?» - спросила Эмили.
  
  «Опять же, с правильным мужем».
  
  «То, что вы говорите, намного превосходит все, о чем я могла вообразить, - сказала Эмили.
  
  Теперь покраснел Беккер.
  
  «Джозеф, мне нужно кое-что тебе сказать. Поскольку вы были честны со мной насчет Ньюгейта, я буду честен с вами о себе. Ранее я сказал, что не знал, что мы храним секреты друг от друга. На самом деле, я держу в секрете. Это то, что каждый, кто чувствует себя рядом со мной, должен в конце концов выяснить ».
  
  «Я не хочу любопытствовать», - сказал озадаченный Беккер.
  
  «Всю свою жизнь из-за отца я бежал от сборщиков долгов. Семь недель назад я рассказал вам, как мы с мамой и мои братья и сестры жили отдельно от отца, потому что за нами постоянно наблюдали судебные приставы. Я выскользнул из задних окон, пролез через дыры в стенах и залез на заборы. Я добрался до любого здания, в котором прятался отец, принося ему еду, чернила и бумагу. Он дал мне рукописи, чтобы я отнес их своим издателям, за которыми также наблюдали наши кредиторы. И снова я крался через дыры и через заборы. Я вернул деньги, небольшую часть которых оставил отец, а остальное отнес домой матери.
  
  «В Шотландии отец какое-то время укрывался на территории, которая в средние века была похожа на святилище церквей. Инкассаторам был запрещен вход. По воскресеньям закон разрешал отцу покидать территорию и посещать нас, если он возвращался туда до захода солнца. Но у отца другое чувство времени, чем у всех остальных, и каждое воскресенье, когда небо темнело, он, затаив дыхание, убегал от нас, спеша вернуться в свое святилище, в то время как сборщики долгов хватали его по пятам. Однажды, когда мы жили недалеко от Эдинбурга, ему пришлось бежать через Шотландию в Глазго, где он укрылся в обсерватории. Часто мы покидали коттеджи посреди ночи, потому что у нас не было денег, чтобы заплатить домовладельцу ».
  
  Эмили подошла к полковнику Траску, пощупала его лоб и вернулась в кресло. Она почувствовала боль в глазах и надеялась, что не будет плакать.
  
  «Двое из моих братьев сбежали, один переехал в Южную Америку, другой - в Индию. Из двух моих старших сестер одна вышла замуж, как только могла, и переехала в Ирландию. Другой помолвлен с военным и скоро тоже будет жить в Индии. Ответственность за заботу об Отце лежит на мне. На самом деле, эта ответственность уже давно лежит на мне. Я опасаюсь, что без моего присутствия его употребление опиума скоро убьет его. Ночью, когда он склоняется над лампой и пишет, чтобы попытаться оплатить наши счета, я говорю ему: «Отец, ты снова поджег свои волосы». Поблагодарив меня, он ударил по углям в волосах и продолжил писать.
  
  «Это не значит, что он неоднократно не пытался изгнать опиум из своей жизни. Я был с ним несколько раз, когда ему удавалось снизить потребление с одной тысячи капель лауданума до ста тридцати, затем восьмидесяти и шестидесяти, а затем вовсе не было. В течение дня и недели, а иногда и нескольких недель он функционировал без опиума, а затем внезапно он заплакал, утверждая, что крысы грызли его живот и мозг. Наблюдать за пытками, которым он подвергался, было невыносимо. В конце концов, мучения были для него слишком сильными, и он снова упал. Говорят, что он слаб из-за того, что не набрался сил, чтобы преодолеть привычку. Но я считаю, что это больше, чем привычка. Интересно, сможем ли мы когда-нибудь узнать, что наркотик может настолько полностью контролировать чей-то разум и тело, что только смерть, кажется, предлагает избавление от его господства.
  
  «Я не могу уйти от того, кто переносит столько страданий, Джозеф. Да, заботливый муж позволил бы своей жене привести ее отца в свой дом, но пока отец жив, он будет для меня важнее, чем мой муж. Я посвящаю себя Отцу не только из-за долга, не только потому, что я люблю его всем сердцем, каким должно быть у дочери, но и потому, что, помоги мне небеса, несмотря на его недостатки, Отец действительно самый очаровательный человек, которого я когда-либо встречал. Замечательные мысли, которые он записывает на бумагу, несравненные слова, которые он использует, чтобы выразить их - эти мысли и слова исходят от опиума или опиум им мешает? Были бы они еще более блестящими без препарата? Я не знаю. Но я знаю это ».
  
  Эмили жалобно посмотрела на Беккера.
  
  "Я изможден. В тот день, когда, к моему вечному горю, Отец оставит меня навсегда, я не могу представить себе, что я внезапно свяжусь с еще одним человеком. Я действительно хочу пойти в школу медсестер? Я понятия не имею. Я так долго посвятил себя отцу, что не имею ни малейшего представления о том, что такое свобода и что я хочу делать после этого. Вот что я могу вам сказать. Отец настолько повлиял на меня своими уникальными идеями, что немногие мужчины готовы мириться с моими собственными уникальными идеями ».
  
  «Я не только терплю ваши идеи - я восхищаюсь ими», - сказал Беккер.
  
  Эмили на мгновение подумала. «Я верю, что да».
  
  В соседнем офисе Беккер услышал бормотание Де Куинси, говорящего с Расселом.
  
  «Как вы заметили, у вас есть ответственность перед отцом, но, к сожалению, он не всегда будет с вами. Возможно, однажды, если я буду больше зарабатывать как детектив и сэкономить большую часть того, что зарабатываю, мы снова сможем поговорить об этом. Между тем, - улыбнулся Беккер, - если вы решите стать медсестрой, я уверен, что ваше служение другим будет плодотворным.
  
  - пробормотал во сне полковник Траск.
  
  «Наши голоса беспокоят его, - сказала Эмили.
  
  «Я лучше пойду и присоединюсь к твоему отцу», - сказал ей Беккер.
  
  «Спасибо, что ты мой друг, Джозеф».
  
  Эмили поцеловала его.
  
  
  
  Я п офис полковника Траска, Уильям Рассел пил из бренди колбы и продолжал говорить Де Квинси о войне.
  
  «После битвы при Инкермане военное командование обнаружило, что я был репортером The Times . Они приказали своим офицерам держаться от меня подальше. Сам лорд Рэглан отказал мне в использовании военного телеграфа, а также отказал военным кораблям доставлять мои депеши на гражданские телеграфные линии на материковой части Турции. Так я познакомился с полковником Траском. Однажды ночью он застал меня в палатке, где я пил бренди с некоторыми офицерами, которые настолько презирали лорда Рэглана, что ослушались его и заговорили со мной. После того, как я получил необходимую мне информацию, полковник осторожно увел меня прочь и указал, что он слышал о моих трудностях с отправкой рапортов. Он предложил свое судно для передачи моих депеш на турецкий телеграф ».
  
  «Его собственное судно?» - спросил де Куинси.
  
  «Располагая своими огромными ресурсами, полковник отправлял его туда и обратно, неоднократно доставляя мои депеши, а затем возвращался с едой, одеждой и палатками, в которых отчаянно нуждались наши солдаты».
  
  «Герой во многих смыслах», - сказал Де Куинси.
  
  «Мы много раз встречались наедине. Он рассказал мне о накапливаемых российских победах. Он сообщил мне о возросшей некомпетентности наших английских офицеров. Благодаря ему я узнал, что лорд Рэглан все еще думает, что он сражается с наполеоновскими войнами. Он не может вспомнить, что французы теперь наши союзники, и продолжает называть их врагами ».
  
  «Ваши описания подвигов полковника были настолько подробными, что вы, должно быть, наблюдали его в бою», - сказал Де Куинси.
  
  "Много раз. Он израсходовал все свои боеприпасы и боеприпасы мертвых солдат вокруг него. Он бросился на залитый кровью склон, используя в качестве оружия только штык на мушкете. Другие солдаты, вдохновленные его примером, присоединились к нему, безжалостно сражаясь с непрерывными атаками врага, преодолевая одно за другим, выиграв день для Англии. В другой раз я видел, как он вел отчаянную атаку сквозь туман и дым, спасая кузена королевы, когда его подразделение было почти захвачено русскими. Бои стали настолько примитивными, что я увидел, как полковник швырял камни в противника. В ближнем бою он пинал и даже кусал ».
  
  «Вы заметили это с риском для собственной безопасности», - отметил Де Куинси.
  
  Рассел скромно пожал плечами. «Полковник Траск понял важность моих донесений и нашел места, откуда я мог наблюдать в относительной безопасности. Я подчеркиваю «относительный». Я признаю, что не было места, которое было бы полностью защищено от российских снайперов и бомбардировок. Часто я слышал, как мимо меня проносятся пули ».
  
  Де Куинси взглянул на свою бутылку с лауданумом. «Есть много типов героев».
  
  «Я просто репортер, ищущий правды».
  
  «Печальные и пугающие истины», - сказал Де Куинси.
  
  Беккер вышел из спальни полковника. «Я найду инспектора Райана и посмотрю, не понадобится ли ему помощь».
  
  «Может быть, будет полезнее, если ты отдохнешь», - сказал ему Де Куинси. "Мистер. Рассел, ты тоже выглядишь усталым. Это будет неудобно, но, возможно, вы могли бы спать, положив голову на стол полковника Траска.
  
  «В Крыму я спал под дождем на холодных, покрытых грязью склонах. По сравнению с этим роскошно. А вы? Разве ты не собираешься спать? »
  
  «В моих опиумных кошмарах меня преследуют все сожаления о моей жизни. Я изо всех сил стараюсь избегать их, бодрствуя как можно дольше ».
  
  
  
  Продолжение журнала Эмили Де Куинси
  
  Тело полковника оставалось неподвижным. Единственным его движением было взволнованное вздрагивание груди, хлороформный сон явно беспокоил.
  
  Сидя рядом с его кроватью, я вспомнил, как впервые встретил его в ужасе в церкви Святого Иакова. Он сосредоточился на мне, нахмурившись, как будто видел меня раньше, но не мог вспомнить, когда. В следующий раз, когда я встретил его за ужином королевы, выражение его лица больше не выражало недоумения. Вместо этого он, казалось, был рад снова меня видеть. За столом он проявил ко мне неожиданную доброту, когда закашлялся, чтобы спрятаться ...
  
  Движение прервало это нежное воспоминание. Тень отца вошла в комнату. Он сел рядом со мной, его короткие ноги не касались пола. С нежностью он взял меня за руку.
  
  «Мне очень жаль, Эмили».
  
  "Почему? Что случилось, отец?
  
  Но, несмотря на мой вопрос, у меня возникло подозрение, что он имел в виду.
  
  «Помнишь ли ты, в моих признаниях, что употреблял опиум, мое описание того, как наркотик позволил мне слышать подробности бесчисленных разговоров вокруг меня на переполненных рынках?»
  
  Что-то во мне утонуло, подтвердилось мое предчувствие.
  
  «Вы подслушали, что я сказал Джозефу? Я старался говорить тихо, отец. Я не хотел тебя обидеть ».
  
  «Ты не причинил мне вреда».
  
  "Но…"
  
  «Никогда не извиняйся за правду, Эмили. Я знаю кто я. Когда я услышал, как ты сказал, что любишь меня несмотря ни на что, что любил меня всем сердцем, насколько это возможно для дочери, мое собственное сердце разбилось. Я никогда не смогу достаточно отблагодарить тебя за то, что ты присматриваешь за мной. Во многих отношениях вы родитель, а я ребенок. Мне только жаль, что я не наблюдал за тобой с такой же преданностью. Мне очень жаль.
  
  «Отец, ты часто говоришь, что забывать не бывает».
  
  «На нашу память ложатся слои образов и чувств. Кажется, что каждая преемственность хоронит то, что было раньше. Но на самом деле никакая память не гаснет ».
  
  «Но иногда стоит хотя бы попытаться потушить некоторые из них», - сказал я.
  
  «Давайте оба попробуем», - сказал мне отец, с большей нежностью держа меня за руку.
  
  Мы сидели молча. В соседнем офисе стало тихо: Джозеф, Уильям Рассел и швейцар, очевидно, заснули.
  
  Когда утренний свет осветил окно, звук заставил нас с отцом выпрямиться: шепот полковника, хотя я не мог точно определить, что он сказал. Возможно, именно действие хлороформа сделало его голос странно другим.
  
  Впервые за долгое время он покачал головой из стороны в сторону. Затем его тело переместилось, действие анестетика стало слабее.
  
  С закрытыми глазами полковник снова пробормотал. "Кэт ..."
  
  Движение его головы стало резким.
  
  «Кэтрин», - сказал он более отчетливо.
  
  Боль, с которой он произнес имя своей умершей невесты, была ощутимой. Но его голос имел тревожно незнакомый тон.
  
  Меня охватила волна холода.
  
  «Екатерина!» он застонал
  
  В шоке я поднес руку ко рту. У полковника был ирландский акцент.
  
  Когда он корчился на кровати, медленно приходя в сознание, отец подошел к нему и снял одеяло, обнажив нижнее белье.
  
  Сознавая эту близость, я смотрел, как отец закатывает правый рукав полковника. На этой руке - обычно на перевязи - не было никаких следов раны, о которой полковник обсуждал с кузеном королевы перед обедом во дворце.
  
  Затем отец подтянул левую штанину нижнего белья полковника. Ничего примечательного не обнаружил. Более смущенный, я отвел взгляд от обнаженной кожи полковника.
  
  Но тут отец задрал правую штанину нижнего белья полковника. Не в силах продолжать смотреть в сторону, я посмотрел на эту ногу и увидел древний шрам. Он проецировался внутрь там, где когда-то что-то пронзило его.
  
  Внезапно глаза полковника открылись. Он посмотрел на меня с непониманием. Затем его охватил ужас прошлой ночи. С криком он в панике сел прямо, дико озираясь по сторонам.
  
  
  
  Н е была в постели, он понял. Где? Отчаявшись очистить свои мысли, он увидел, что Эмили необъяснимо стоит перед ним. И ее отец тоже.
  
  Услышав его крик, в комнату ворвались сержант Беккер, Уильям Рассел и еще один мужчина.
  
  В тумане он узнал в этом мужчине швейцара в своем доме и понял, что тот находится в спальне за своим кабинетом.
  
  «Полковник, вам понадобится время, чтобы оправиться от потрясения, нанесенного вчерашней ночью», - сказал отец Эмили.
  
  Полковник?
  
  да.
  
  "Вчера вечером?" Сбитый с толку, он огляделся. "Как я сюда попал? Почему я разделся? Последнее дело…"
  
  Сразу же в его голове промелькнули залитые кровью образы, от которых ему захотелось вскрикнуть.
  
  «Вашей памяти потребуется время, чтобы сосредоточиться», - сказал Беккер. «Хлороформ имеет длительный эффект».
  
  "Хлороформ?" Он скрыл свою панику. «Мне дали хлороформ?»
  
  «Это был единственный способ заставить вас отдохнуть».
  
  Что я мог сказать? он думал. Почему глаза Эмили наполнились шоком? Почему ее отец, казалось, смотрел на него с новым пониманием?
  
  «Мы сожалеем о смерти вашей невесты», - сказал Беккер.
  
  «Невеста? Нет нет нет." Он жестко жестикулировал. "Это неверно. У меня не было невесты ».
  
  «Полковник, пожалуйста, постарайтесь сконцентрироваться. Кэтрин Грантвуд была ...
  
  «Не моя невеста». Он с трудом мог выдавить слова. "Моя жена."
  
  "Ваша жена?"
  
  Все замерли.
  
  Его охватил ужас. Он потерял жену и ... Его разум болел так сильно, что он прижал руки к голове.
  
  «Мы поженились два месяца назад… до того, как я пошел на войну… на случай, если я не вернусь».
  
  «Но родители Екатерины…»
  
  Его охватили рыдания. «… Никогда бы не позволил кому-то, у кого на руках была грязь, войти в свою семью». Он едва мог вызвать голос, чтобы продолжить. «Кэтрин сказала родителям, что собирается навестить друга в Озерном крае. Гретна Грин находится прямо за границей ».
  
  Все узнали это имя. В этой деревне на юге Шотландии действовали законы о браке, которые не требовали периода ожидания или вывешивания запретов. Здесь часто сбегали нетерпеливые пары.
  
  Боль в его разуме усилилась. «Когда родители Кэтрин сказали сэру Уолтеру, что он может жениться на ней, мы были вынуждены признаться им». Он крепче схватился за голову. «В любом случае мы не могли долго скрывать наш секрет».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Беккер.
  
  «Кэтрин…» Это было самое трудное из того, что он когда-либо говорил. «Моя жена… была беременна».
  
  Носильщик ахнул.
  
  «Хотя ребенок родился бы в браке, родители Екатерины были возмущены. Они отменили свое обещание сэру Уолтеру, чувствуя себя так стыдно, что не дали ему объяснений. Безумный от ревности, он напал на меня ».
  
  "Что произошло прошлой ночью?" - спросил Беккер.
  
  Сжимая пульсирующий череп, он собрал силы, чтобы продолжить.
  
  «Кэтрин должна была навестить кузину в Уотфорде. Поскольку я беспокоился о гневе сэра Уолтера, я призвал ее выполнить свой план. В последнюю минуту, чтобы обеспечить дополнительную защиту, я решил присоединиться к ней, но… - он вздрогнул. «Когда я приехал в дом ее кузины, я узнал, что Екатерина никогда не покидала город. Меня охватило предчувствие, и я использовал все возможные средства, чтобы поспешить назад ».
  
  Горе, которого он не выносил с десяти лет, захлестнуло его. Одна часть его чувствовала, как будто сильная рука сжала его сердце до такой степени, что раздавила его. Но другая часть предупреждала, что, если он позволит страданиям овладеть собой, он может сделать что-то еще, что может его предать.
  
  «Боже, помоги мне, я не успел связаться с ней достаточно быстро».
  
  Боже, помоги мне? подумал он . Бог не может мне помочь.
  
  Мать .
  
  Отец.
  
  Эмма.
  
  Рут.
  
  Екатерина.
  
  Мой будущий ребенок.
  
  «Сэр Уолтер». Пытаясь отвлечь внимание, он сказал: «Никто ничего о нем не знал до шести месяцев назад. Откуда он вдруг взялся? Он никогда не говорит о своем прошлом. Он что-то скрывает ».
  
  «Он действительно что-то скрывает», - вмешался голос.
  
  Все повернулись.
  
  Прижавшись к дверному косяку, Райан прижал руку к животу. Он звучал от боли.
  
  «Мы поймали сэра Уолтера на лежбище« Семь Дайлов ». Мы посадили его в тюрьму, где он признался в отравлении своего дядю. У нас есть его трость. Мы сравниваем его ручку с ранами на головах слуг в доме лорда Грантвуда и домах других жертв ». Слова Райана были быстрыми, вызывая еще большую боль. «Мы пытаемся заставить сэра Уолтера признать, что он убил Кэтрин Грантвуд и ее родителей, и что он убил лорда и леди Косгроув и ...»
  
  «Шон, на твоем пальто кровь!» - воскликнула Эмили.
  
  Райан рухнул на пол.
  
  
  
  A сек Эмили и Беккер поспешили к Райану, Де Квинси остался в спальне полковника.
  
  Уильям Рассел с грохотом собрал все со стола в соседнем офисе. "Положите его на это!"
  
  «Моя рана снова открылась. Я ожидал, что доктор Сноу будет здесь, - пробормотал Райан.
  
  «Я принесу еще горячей воды и чистых тряпок», - сказал швейцар. Пол задрожал, когда он бросился в коридор.
  
  «Джозеф, помоги мне снять пальто», - призвала Эмили.
  
  Оставшись наедине в спальне, Де Куинси и полковник Траск посмотрели друг на друга.
  
  «Я быстро оденусь», - сказал ему полковник. «Инспектору может быть моя кровать».
  
  Де Куинси кивнул, но остался на месте. «Убийство вашей жены не было изящным искусством».
  
  «Не изобразительное искусство? О чем ты говоришь?"
  
  «Это было неуклюже. Ему не хватало стиля ».
  
  «В моем горе вы так говорите со мной? Лауданум свел тебя с ума? "
  
  «Убийства родителей вашей жены были инсценированы так, что они связаны с другими убийствами и угрозой против королевы. Но убийство вашей жены было грубым, как будто убийцы не ожидали, что она будет там. Полковник, пока вы были без сознания, я закатал правый рукав вашего нижнего белья.
  
  «Ты что? ”
  
  «На этой руке нет следов раны, о которой вы говорили на ужине королевы».
  
  «Моя травма - это растяжение связок. Герцог Кембриджский назвал это раной. Я решил не поправлять его ».
  
  - Однако у вас есть след еще одной раны, - настаивал Де Куинси. «На твоей правой икре есть древний шрам, который выступает внутрь, как будто твою ногу что-то укололи в молодости, может быть, шип на вершине забора».
  
  «Шрам от несчастного случая, когда я помогал отцу строить железные дороги».
  
  «Пока ты спал, ты произносил имя своей жены».
  
  «Я в горе. Конечно, я назвал имя своей жены ».
  
  «Ваш голос звучал иначе».
  
  «Голос каждого в кошмарах звучит по-разному. Пожалуйста, оставьте меня оплакивать мою жену и моего будущего ребенка ».
  
  «У тебя был ирландский акцент».
  
  И снова двое мужчин оценили друг друга.
  
  Де Куинси внезапно осознал, насколько мала спальня, насколько близки они с Траском к соприкосновению. Полковнику потребуется всего лишь мгновение, чтобы сократить расстояние и убить его.
  
  Но вместо того, чтобы отступить, Де Куинси шагнул вперед. Перспектива умереть таким образом была лучше, чем умереть от опиума. «Ты мальчик, который пятнадцать лет назад бежал рядом с каретой королевы, умоляя королеву помочь твоему отцу, матери и сестрам».
  
  «Мой отец - Иеремия Траск, он точно не ирландец. Спроси этого человека ». Траск указал на швейцара, который заглянул в спальню, вернувшись с горячей водой. «Он работал со мной, когда я помогал отцу строить железные дороги».
  
  «Это правда, - сказал швейцар. "Мистер. Траск-старший определенно не ирландец.
  
  «Какая возможная необходимость мне приходилось просить королеву помочь моему отцу», - потребовал Траск. «Вы сказали« пятнадцать лет назад »?»
  
  «Год первого покушения на Ее Величество».
  
  «В 18-40 мой отец основал большую часть своей железнодорожной империи. Ему бы не понадобилось, чтобы я ни о чем умолял королеву. Инспектору Райану нужна эта кровать. Поскольку вы не дадите мне уединения ... "
  
  Траск встал и сбросил одеяло. Он начал расстегивать нижнее белье.
  
  «Я проигнорирую вашу чувствительность, как мы с товарищами были вынуждены поступить на войне. Как только я закончу одеваться, инспектор получит эту комнату ».
  
  Расстегнув еще пуговицы, он подошел к шкафу и снял с него рубашку.
  
  Де Куинси вышел из спальни.
  
  
  
  A полковник Траск закрыл за собой дверь, Де Квинси наблюдал Эмили вытирать кровь из раны Райана.
  
  «У тебя есть ключ от этой двери?» - спросил он носильщика.
  
  «На этом кольце».
  
  "Закрой."
  
  "Закрой?"
  
  «Пока мы пошлем за констеблями».
  
  «Арестовать полковника?» - удивленно спросил швейцар.
  
  «Возможно, я не смогу доказать, что он ирландский мальчик, который просил королеву о помощи пятнадцать лет назад, но, по крайней мере, я могу попытаться помешать ему убить ее».
  
  «Ты не понимаешь, о чем говоришь», - сказал ему швейцар.
  
  «Лорд Пальмерстон часто утверждал это. Пожалуйста, запри дверь ».
  
  «Полковник Траск - мой работодатель и мой друг. Я не могу этого сделать."
  
  Звук в двери заставил их взглянуть в том направлении. Хотя это было сделано осторожно, это был безошибочный скрип закрепляемого болта.
  
  "Полковник Траск?" Де Куинси подошел к двери. "Все в порядке?"
  
  Он не получил ответа.
  
  "Полковник Траск?" Де Куинси постучал.
  
  И снова он не получил ответа. Де Куинси постучал сильнее.
  
  «Взломайте его, - сказал им Райан, пытаясь сесть.
  
  «Шон, успокойся», - приказала Эмили.
  
  Беккер подошел к двери и ударил ее плечом. Но дверь была сделана из толстого дуба; он почти не двигался.
  
  «Оставьте его в покое, если он этого хочет. Он никуда не денется, - решил Беккер.
  
  «Возможно, он намеревается причинить себе вред», - сказал Де Куинси.
  
  «Нанести вред самому себе? Зачем полковнику это нужно? - спросил швейцар.
  
  «Я слышал ваши обвинения, - сказал Уильям Рассел. «С точки зрения журналиста, ваши рассуждения основаны только на совпадении».
  
  "Мистер. Рассел, вы когда-нибудь видели картины, на которых видно одно, если смотреть справа, и что-то другое, если смотреть слева? "
  
  «На выставке« Хрустальный дворец ». Когда я стоял с одной стороны, женщина улыбалась, но когда я стоял с другой стороны, на картине был изображен мужчина, который нахмурился ».
  
  "Что было на самом деле?" - спросил де Куинси.
  
  «Они оба, в зависимости от того, как вы смотрели на картину».
  
  «Иммануил Кант приветствовал бы ваше заключение. Пожалуйста, подумайте о крымских событиях, которые вы мне описали. Командующий вооруженными силами обнаружил, что вы отправляете военные отчеты в «Таймс». Он приказал своим офицерам не разговаривать с вами и отказал в доставке ваших депеш на материковую часть Турции, откуда телеграф мог передать их в Англию ».
  
  «Так и было, - согласился Рассел.
  
  «Полковник Траск разыскал вас, предложил свое собственное судно для перевозки ваших посылок и произвел на вас большее впечатление, приказав своей команде принести продукты, одежду и палатки для наших солдат».
  
  «Он щедрый».
  
  «Затем он организовал для вас яркую точку обзора, с которой вы сможете стать свидетелем различных сражений, в которых он проявил себя героем».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я еще не знаю, как ирландский мальчик пятнадцатилетней давности стал мужчиной в этой комнате. Но я знаю, как ему удалось сблизиться с королевой. Как только он приехал в Крым, он разыскал вас. Он сделал вас своим союзником. Он устроил так, чтобы вы увидели его героическое выступление, вплоть до спасения кузена королевы. Без вас никто в Англии не узнал бы о его храбрости. Без вас он никогда бы не был посвящен в рыцари и не получил доступа к королеве. Без информации, которую он вам предоставил, британское правительство не рухнуло бы ».
  
  «Вы не можете доказать ничего из этого!»
  
  Де Куинси повернулся к Беккеру и Райану, последний с болью наблюдал за происходящим из-за стола.
  
  «В церкви драматическое появление полковника отвлекло внимание, позволив телу леди Косгроув лежать на скамейке, чтобы никто не заметил. Вчера вечером полковник устроил еще один обман. Отправляясь в Уотфорд, чтобы навестить свою жену, он надеялся, что никто, особенно она, не заподозрит, что он несет ответственность за то, что произошло в то же время - убийство ее родителей членами новой молодой Англии, которую он создал. . Вот почему убийство Екатерины было таким грубым. Люди, которых он послал для совершения преступления, никак не ожидали найти ее там. Они не знали, как реагировать, кроме как помешать ей быть свидетелем. Они гнались за ней по лестнице, несколько раз нанося удары ножом, пока она не перестала кричать ».
  
  «Отец», - сказала Эмили.
  
  «Мои извинения, Эмили. После того, что они сделали с Кэтрин, люди, которых послал полковник, были слишком взволнованы, чтобы должным образом показать ее родителей. Записки о Молодой Англии, Молодой Ирландии и Уильяме Гамильтоне - четвертом человеке, стрелявшем в королеву - были поспешно засунуты в карманы, вместо того, чтобы драматично расположить их. Это была плохая работа, выполненная неуклюже из-за изменения сценария. На самом деле в тот момент не было сценария, и убийцы сбежали, как только смогли ».
  
  Де Куинси повернулся к двери спальни.
  
  «Полковник, вы действительно любили Кэтрин Грантвуд? Или ты женился на ней просто как еще один способ отомстить ее родителям, зачать от нее ребенка, чтобы показать им, насколько ты ею обладаешь? »
  
  С противоположной стороны двери воцарилась тишина.
  
  «Может быть , он сделал навредить себе. В этом здании есть топор? » - спросил де Куинси у носильщика. «Сержант Беккер, предлагаю вам прорваться через дверь».
  
  
  
  S Weat блестели на лице Беккера , как он взмахнул топором, куски дерева летящих из косяка.
  
  «Будет легче обойти петли, чем пройти через дверь», - сказал он.
  
  Топор звенел, ударившись о металл.
  
  "Там! Я вижу петлю! »
  
  «Дай мне уйти», - сказал швейцар.
  
  Он вставил долото в щель и взломал, большая часть дерева раскололась вокруг петли. Он и Беккер бросились к двери, ударившись о нее всем своим весом. Колотая древесина. Дверь хлопнула внутрь, унося с собой Беккера и швейцара на пол.
  
  "Осторожный!" - предупредил Беккер.
  
  С носильщиком позади него он вскочил на ноги и осмотрел спальню.
  
  "Что ты видишь?" - спросил Де Куинси из офиса.
  
  "Ничего такого."
  
  "Какие?"
  
  «В комнате никого нет».
  
  Де Куинси протиснулся мимо них. «Но он не мог исчезнуть».
  
  Беккер поискал за столом и двумя стульями. Он заглянул под кровать.
  
  Де Куинси пересек комнату и поднял окно. Его короткие ноги требовали, чтобы он стоял на цыпочках, чтобы выглянуть в окно. Холодный утренний воздух ударил его в лицо, когда он посмотрел на переулок, ведущий к Темзе.
  
  «Это просто падение. Не понимаю, как он мог слезть ».
  
  "Тогда куда он пошел?" - потребовал ответа Беккер. "Есть ли люк?"
  
  Он и носильщик потянули ковер, но не обнаружили никаких следов люка. Они постучали по стенам, прислушиваясь к глухим звукам, нащупывая трещины в обшивке, которые могли бы открыть потайную дверь.
  
  «А что насчет потолка?» - спросил Уильям Рассел.
  
  Они смотрели вверх.
  
  «Даже если в потолке есть люк, как он мог забраться на него?» - подумал швейцар.
  
  «Может быть, он использовал стул, чтобы забраться на шкаф», - предположил Беккер.
  
  - Гардероб, - повторил Де Куинси.
  
  "Да!" - сказал Беккер.
  
  С внезапным пониманием он толкнул шкаф. Он сдвинулся, открывая дверь. Но когда Беккер попытался открыть защелку, он обнаружил, что она заперта.
  
  Беккер и швейцар атаковали новое препятствие. Используя топор и зубило, чтобы ослабить дверные петли, двое мужчин уперлись в нее своим весом. С громким эхом он упал внутрь.
  
  «Осторожно, есть капля!» - предупредил Беккер, хватая носильщика.
  
  Они вглядывались в темноту.
  
  Рассел принес лампу и осмотрел крутой темный подъезд.
  
  «Я понятия не имел, что это здесь», - сказал портье.
  
  Медленно они спустились по ступеням, Беккер шел впереди. Пока дерево скрипело, от движения лампы казалось, что все заколебалось.
  
  Что-то треснуло. Беккер вскрикнул, под ним упала ступенька. Носильщик схватил его за руку и оттащил назад, когда ступенька упала, отскакивая от стен и падая в воду далеко внизу.
  
  «Опустите лампу к ступенькам», - сказал Беккер Расселу дрожащим голосом. Он присел и показал, лампа показала чистую отметку в том месте, где ступенька была частично пропилена.
  
  «Спуститесь в один ряд. «Держись ближе к стене», - сказал Беккер. «Крепко держите человека впереди вас на случай, если кто-то из нас упадет».
  
  «Я слышу, как капает вода, - сказал Рассел.
  
  «Мы близки к Темзе», - напомнил ему швейцар. «Но я слышу кое-что еще».
  
  - Крысы, - сказал Де Куинси. Он чувствовал, как головокружительно спускается через бездны и бездны, глубины ниже глубин, как в опиумном сне.
  
  Лестница скрипела и дрожала.
  
  «Стой, - сказал Беккер. «Даже в одном файле нас слишком много».
  
  «Я пойду первым, - сказал ему Де Куинси.
  
  «Но риск ...»
  
  «Я почти ничего не вешу. Даже частично распиленная доска могла удержать меня ». Маленький человечек наклонился, осматривая следующий шаг. «И эту доску действительно распилили». Он посмотрел на что-то на стене над ним. "Мистер. Рассел, можно мне вашу лампу? да. Там. Все замечают? »
  
  "Заметили что?"
  
  «Эта черная отметина над моей головой. И должно быть… да. Пять ступенек вниз - похожая отметка. Так полковник определяет доски, в которые он вмешался, не давая ему попасть в собственную ловушку. Он ставит метки над головой, потому что естественный импульс для потенциальной жертвы - осторожно смотреть вниз по лестнице, а не осторожно над собой. Шансы на то, что кто-нибудь заметит, невелики ».
  
  «Но вы заметили», - сказал Рассел.
  
  «Потому что я пытаюсь войти в реальность ловушки».
  
  Де Куинси вытянул ногу через уступленную ступеньку и продолжил спуск. Подняв лампу, он указал на еще одну маленькую черную отметину.
  
  «Еще один шаг, которого следует избегать».
  
  Звук капающей воды стал громче. Ботинки Де Куинси упали в лужу.
  
  «Я достиг дна!»
  
  Заглянув под лестницу, он направил лампу на груду деревянных ящиков, по которым сновали крысы.
  
  Когда люди присоединились к нему, он повернулся в противоположном направлении и обнаружил сырой туннель, чьи мокрые стены блестели на свету.
  
  «Давным-давно этим могли воспользоваться контрабандисты, - сказал носильщик.
  
  "Смотреть. Кто-то вырезал на камнях дату ». Рассел указал.
  
  «Это просто куча икс », - сказал носильщик.
  
  "Нет. Это римские цифры, - сказал ему Рассел. «Шестнадцать сорок девять. Этот туннель старше Великого лондонского пожара.
  
  «И, вероятно, готов рухнуть», - сказал Беккер.
  
  Они подошли к ржавой железной двери. Но ржавчина покрыла лишь несколько участков, что говорит о том, что дверь была установлена ​​недавно.
  
  «Посмотрим, заперта ли она», - сказал швейцар.
  
  Он поднял защелку и потянул. «Нам повезло. Он движется ».
  
  "Ждать." Де Куинси положил руку ему на плечо. «Неужели полковник оставил бы его незапертым?»
  
  «Он убегал от нас. Может, он не хотел тратить время ».
  
  «Но запертая дверь удержала бы нас и дала бы ему больше времени».
  
  «Думаешь, это еще одна ловушка?» - спросил Беккер.
  
  Де Куинси поднял лампу к камням, образующим потолок. «Я предпочитаю умереть по-другому».
  
  «Но если полковник здесь не прошел, как он выбрался из туннеля?» - спросил швейцар.
  
  «Должен быть еще один туннель, - ответил Рассел.
  
  "Где? Мы этого не видели ».
  
  «Потому что мы не смотрели», - сказал Беккер. - Разве не это ваша точка зрения, мистер Де Куинси? Чтобы увидеть, нам сначала нужно посмотреть. Ящики под лестницей - за ними туннель.
  
  Они поспешили обратно в том направлении. Пока Де Куинси держал лампу, трое мужчин оттаскивали ящики и открывали второй туннель.
  
  Осторожно они двинулись по мокрой булыжной мостовой и достигли второй двери.
  
  Эта дверь была деревянной.
  
  Он был заперт.
  
  «Что, вероятно, означает, что это безопасно», - сказал Беккер.
  
  Через несколько минут он в бешенстве закончил срезать замок дверного косяка и распахнул шлагбаум. Дневной свет заставил его прищуриться.
  
  Прохладный ветерок уносил запах плесени из туннеля. Каменные ступени вели к доку, который был заполнен рабочими, разгружающими ящики с лодок.
  
  Прислонившись к стене, толстый мужчина курил трубку и отдавал приказы. Он взглянул на группу, спешащую по ступенькам.
  
  "Как давно ты здесь?" - спросил Беккер.
  
  «С рассвета, убеждаюсь, что эта партия не украдет у меня. Что происходит с таким количеством людей, выходящих из этой двери? »
  
  «Вы видели, как кто-то вышел?»
  
  «Полчаса назад в ужасной спешке». Мужчина направил трубку на причал. «Он сел на пароход».
  
  На Темзе было больше людей, чем на любой из улиц Лондона: многочисленные пароходы выполняли роль такси, перевозя группы пассажиров вверх и вниз по реке.
  
  «Вы заметили, куда пошел пароход?» - спросил Беккер.
  
  «Ответ очевиден, - сказал Де Куинси, прежде чем мужчина успел ответить. «Он пошел вверх по реке».
  
  «Верно», - удивленно сказал ему мужчина. "Как ты узнал?"
  
  «Потому что Букингемский дворец находится вверх по реке».
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  От работного дома на кладбище
  
  На борту парохода, среди толпящихся волн, производимых сотнями лодок на реке, Колин О'Брайен… Энтони Траск… мститель… герой… кем бы он ни был… смотрел на проходящий берег.
  
  Одно из зданий, таверна над пристанью, привлекло его внимание, его горькие мысли вернули его на пятнадцать лет назад. Именно там он был ныряльщиком за пенни, он и другие отчаявшиеся, голодные мальчики прыгали в грязную Темзу, борясь с течением и грязью, чтобы найти пенни, которые пьяные посетители таверны бросали в воду. Мужчины, бросавшие монетки, смеялись над безумием, с которым мальчики ныряли за скудными монетами. Иногда он бился головой о подводные предметы. Иногда он и другие мальчики били друг друга кулаками, пытаясь сначала дотянуться до гроша. Полоски слизи прилипли к нему, заставляя метателей монет смеяться еще сильнее.
  
  Это была не совсем та таверна, в которой он нырял за пенни. Это место было отстроено заново - потому что несколько лет спустя он вернулся и поджег его, почти уничтожив весь район, прежде чем прибыли пожарные лодки, их экипажи лихорадочно выливали воду в огонь. В газетах говорилось, что пожар мог уничтожить большую часть набережной между мостом Блэкфрайарс и Тауэром.
  
  Он хотел, чтобы это было.
  
  Дым поднимался из парохода, создавая покров над рекой. Пока холодные волны обрушивались на корпус, он смотрел сквозь крыши в сторону работного дома, куда он направился.
  
  Работные дома должны были быть там, где сироты и безнадежно бедные могли найти кровать и еду в обмен на задания, которые им давали. Но политики опасались, что работные дома будут слишком удобными и поощряют праздность, поэтому условия были настолько ужасны, что только самые отчаянные подавали заявления о приеме. Семьи были разделены, жены и дочери помещены в одну секцию, а мужья и сыновья - в другую, редко имея возможность встретиться. Общежития состояли из тесных комнат с несколькими отверстиями для вентиляции. Еда была черствым и черствым хлебом. От восхода до захода солнца жильцам давали ошеломляющую повторяющуюся работу, такую ​​как разделение нитей веревки, которые пропитывались смолой и использовались в качестве герметика для корпусов кораблей.
  
  Он продержался в работном доме две недели, прежде чем сбежать. Он работал трубочистом, выставляя над собой сумку и метлу, в то время как его работодатель разводил под ним костер, чтобы он быстрее забирался в дымоходы. Когда его кашель стал непрекращающимся и он понял, что пыль убьет его, он последовал совету товарища по подметанию и разбил окно таверны, убедившись, что констебль увидел его и схватил. Разбитое окно стоило месяца тюрьмы, где он не замерзнет насмерть, когда надвигается зима, а еда, которую он получал, была немного лучше, чем каша и черствый хлеб в работном доме. Через неделю после освобождения он разбил еще одно окно, чтобы заработать еще на месяц бесплатную еду и жилье, какими бы ужасными ни были условия. Когда он в третий раз разбил окно, судья узнал его и в следующий раз отказался сажать в тюрьму. Это было так же хорошо, потому что в конце концов он узнал, что в Ньюгейт были отправлены обычные оконные бойки, и это было последнее место, куда он когда-либо хотел снова ступить.
  
  
  
  Колотилось звук тряхнуло его от ненавистных воспоминаний. Когда холодный ветер усилился, он наблюдал, как экипаж парохода привязывает швартовные тросы к причалу у моста Блэкфрайарс, в трех остановках от Вестминстерского моста и его близости к Букингемскому дворцу. Мимо проплыла снежинка.
  
  Выйдя на причал, он заметил оборванного мальчика, который рисовал мелом деревья на булыжнике в качестве попрошайничества. Впервые за много лет он намеренно показал ирландский акцент, который так упорно старался скрыть.
  
  "Как твое имя?" он спросил.
  
  "Эдди."
  
  «Вы имеете в виду« Эдвард ». Если вы хотите, чтобы люди уважали вас, всегда используйте свое официальное имя ».
  
  «Здесь они будут смеяться».
  
  «Они бы не смеялись, если бы ты поднялся над портовой жизнью».
  
  «К чему я мог подняться?»
  
  «Видишь тот магазин одежды? Я хочу, чтобы ты купил мне кое-какие вещи ».
  
  «Этот магазин не слишком привлекателен для кого-то вроде вас, даже если вы говорите по-ирландски».
  
  «Мне нужно выполнить некоторую физическую работу».
  
  «Физическая работа для джентльмена?»
  
  Он проигнорировал вопрос. «Простые вельветовые брюки и теплое пальто - все, что мне нужно, Эдвард, плюс перчатки и кепка».
  
  «Почему бы вам не купить их самостоятельно?»
  
  Он указал. «Ваша собственная одежда изношена. Может, ты купишь себе новое пальто и брюки ».
  
  «Да, и, возможно, корова перепрыгнет через луну».
  
  «Передайте этот список клерку. Я буду ждать тебя там в переулке. Пяти золотых соверенов должно быть более чем достаточно для твоей и моей одежды.
  
  «Пять золотых соверенов!» Один соверен - это больше, чем мальчик мог надеяться получить за три недели попрошайничества.
  
  «Все монеты, которые клерк даст вам взамен, - ваши, Эдвард. И когда ты принесешь мне одежду, будет еще три государя. В примечании содержится объяснение, что монеты не были украдены и что вы выполняете поручение для кого-то из состоятельных людей. Клерк может взглянуть на вас, но он вас не побеспокоит. Предлагаю вам также приобрести себе новые ботинки. Ваши пальцы на ногах видны на тех, которые у вас есть ".
  
  Не веря своей удаче, мальчик взволнованно побежал в магазин.
  
  Так он основал новую Молодую Англию. В крупнейшем городе мира повсюду царило отчаяние. Он искал безнадежных, предлагая им шанс подняться над своими страданиями. Пять золотых соверенов - с последующими регулярными выплатами - приобрели лояльность, особенно потому, что однажды он разделил их страдания и знал, как обратиться к ним.
  
  Но денег и уважения было недостаточно. Он выбрал нищих, которые ненавидели богатых и могущественных, как и он, которые сохраняли бы секреты, если бы думали, что их молчание и преданность помогут им добиться мести, которой он учил их, возможно.
  
  Новая Молодая Англия.
  
  Он вышел на переулок, откуда осмотрел суматошный причал, чтобы увидеть, не обратил ли на него внимание. Тучи потемнели. Еще одна снежинка проплыла мимо.
  
  Через десять минут мальчик вернулся с одеждой.
  
  «Спасибо, Эдвард. Брюки и пальто, которые ты купил для себя, - хороший выбор ».
  
  «Вы обещали дать мне еще трех соверенов».
  
  «И я буду. Но сначала у меня есть еще одна задача. Некоторые люди могут прийти сюда и попросить кого-нибудь, кто похож на меня ».
  
  «Что за люди?»
  
  "Полиция."
  
  Он раскрыл руку, показывая не три, а пять дополнительных соверенов.
  
  Глаза мальчика устремились на них.
  
  «Возьми новую одежду и новое богатство и отправляйся в Ламбет».
  
  «Это расстояние», - сказал мальчик.
  
  "Точно. Найди там теплую столовую, Эдвард. У вас достаточно денег, и владелец не станет возражать, если вы останетесь надолго. Ешьте медленно. Проведите день без попрошайничества. Сегодня вечером не имеет значения, вернешься ли ты сюда. Если полиция спросит обо мне, скажите им правду. К тому времени мне уже все равно ».
  
  "Ты уйдешь?"
  
  «Да», - сказал он. "Я уйду."
  
  «Я все равно никогда ничего не говорю бобби. Ты можешь рассчитывать на меня."
  
  «Возможно, ваше новое богатство позволит вам увидеть возможность для продвижения по службе. Деревья, которые вы нарисовали на булыжнике, указывают на то, что у вас есть талант. Когда я был в твоем возрасте, я начал с гораздо меньшего, чем ты сейчас ».
  
  «Но кто бы заплатил мне за рисование?»
  
  «В новой одежде вас не прогонят, если вы рисуете на асфальте богатого района. Кто-то из средств может быть впечатлен. Поторопись, Эдвард. Подумай о моем совете ».
  
  Он подождал, пока мальчик не исчез в толпе. Затем он двинулся на север, используя случайно выбранные переулки, оглядываясь назад, чтобы определить, преследуют ли его.
  
  Он зашел в общественную уборную, вошел внутрь, переоделся и вышел на улицу. Рабочие, нетерпеливо выстроившиеся в очередь за ним, казалось, не заметили, что джентльмен вошел в уборную и вышел рабочий. Тем не менее он смотрел вниз и отвел лицо. Если бы у него было время, чтобы добраться до этого, он бы носил бороду, которую часто использовал, чтобы скрыть свои черты лица.
  
  Ветерок похолодал. Упало больше снежинок. Продолжая двигаться на север, он положил одежду своего джентльмена у входа в переулок. Их схватят в считанные секунды. Дорогая одежда будет стоить многих благословенных правителей для голодающего негодяя, который нашел их и продал в секонд-хенд.
  
  
  
  Манил купол собора Святого Павла. За ней виднелась мрачная каменная стена и железная дверь в тюрьму Ньюгейт. Мрачные семьи ждали, чтобы навестить близких. Даже пятнадцать лет спустя он вспомнил, как стоял на улице со своим отцом, и гнетущее ощущение темноты внутри, когда их, наконец, впустили.
  
  Он вспомнил, когда видел там свою мать в последний раз, и как болезненно и в отчаянии она выглядела всего несколько дней назад. Он вспомнил, когда в последний раз видел, как Эмма и Рут, его любимые сестры, смотрели на него с надеждой и в то же время с испугом, размахивая тем, что, по их мнению, было временным прощанием, когда охранник и сержант вели их в тюрьму и рок.
  
  Он пошел в ближайший переулок, куда вернулся после того, как умолял королеву, и обнаружил, что его отец мертв, а тело помещено на тележку морга. Он так и не узнал, где похоронены его отец, мать и сестры, поэтому он произвольно выбрал кладбища и решил, что они находятся в секции для бедняков в церкви Святой Анны в Сохо, куда его теперь и привело его паломничество.
  
  Как и пятнадцатью годами ранее, он снова увидел могильщиков, закапывающих тела бедняков между слоями досок, укладывая их как можно глубже. Так много тел. Не было ни малейшего маркера, чтобы определить, кто был помещен в раздел нищих.
  
  Поскольку его мать всегда хотела сад, он решил, что они будут отдыхать в месте возле кустов у стены. Мальчишкой он приходил сюда каждый день, стоя там, где, как ему казалось, они были похоронены, рассказывал им, как сильно любит их, обещал, насколько сильным он намеревался быть, клялся, что накажет всех, кто их туда положил.
  
  Ему доставляло огромное удовольствие вспоминать, что, когда его нога наконец зажила, он пошел в трактиры суда и ждал особо равнодушного адвоката. Он смотрел, как высокомерный мужчина выходит из своих покоев. Он пробежал мимо человека и сделал выпад, толкнув его под мчащуюся карету. Услышав стук и крики, он вылетел в переулок, перелез через забор, протиснулся через дыру в стене и продолжил бежать, его маршрут побега тщательно отработан.
  
  Он сделал то же самое с бессердечным адвокатом. Стук и крики были приятными, когда он мчался по другому переулку, но этого было недостаточно, чтобы просто услышать, как они умирают. Он хотел увидеть испуг. Он хотел увидеть боль. Быстрое наказание не компенсировало того, что было сделано с его матерью, отцом и сестрами, с дорогой Эммой с ее сияющими голубыми глазами и благословением Рут с милой щелью в зубах.
  
  Теперь, среди падающего снега, он склонил голову.
  
  «Сегодня, наконец, вы вчетвером отдохнете с миром», - подумал он.
  
  Внезапно его охватило горе о двух других близких.
  
  "Моя жена. Мой будущий ребенок ».
  
  Забудь о них. «Они не имеют значения, - подумала какая-то его часть.
  
  «Кэтрин».
  
  «Она была лишь еще одним способом наказать своих родителей», - сказал голос внутри него.
  
  "Нет."
  
  Вы использовали ее.
  
  «Нет, я любил ее».
  
  Вы убедили себя в этом, чтобы она вам поверила . О, какой шок отразился на их лицах, когда они узнали, что она вышла за вас замуж, за человека, которого они считали ниже себя. О, тем более приятным потрясением было то, что они узнали, насколько она полностью принадлежит вам, что она беременна.
  
  «Мой нерожденный…»
  
  Викарий прошел через арку кладбища и удивленно взглянул на него. "Вы один?"
  
  Вместо ответа он вытер слезы со щек.
  
  «Я был уверен, что слышал два голоса», - сказал викарий.
  
  «Надвигается буря. Я лучше пойду.
  
  «Один из голосов был ирландским. Вы уверены, что здесь больше никого не было? - спросил викарий.
  
  "Никто."
  
  «Молодой человек, вы выглядите встревоженным. Надеюсь, ты обретешь покой ».
  
  «Сегодня вечером, - подумал он, - наступит мир».
  
  Он направился на запад.
  
  Нет! Это неправильный путь! - кричала его часть. Дворец находится на юге, а не на западе! Куда ты направляешься?
  
  
  
  Я п падающий снег на Half Moon Street в районе Мэйфейр, он стоял напротив особняка Grantwood, наблюдая констеблей приходят и уходят.
  
  Одежда его рабочего побудила патрульного сказать ему: «Иди вперед».
  
  «Я выполнял столярные работы для лорда и леди Грантвуд. Это ужасная вещь ».
  
  «Да, ужасно», - сказал констебль. «Здесь не на что смотреть. Продолжай идти."
  
  «Дочь мне понравилась, за что я был ей благодарен. Передайте, пожалуйста, мое почтение семье ».
  
  «Семьи не осталось», - сказал констебль.
  
  «Вы знаете, когда должны быть похороны?»
  
  «Как только тела будут доставлены из Вестминстерской больницы».
  
  «Больница?» Его дыхание участилось. «Вы имеете в виду, что некоторые из них еще живы?»
  
  «Сыщики приказали изучить раны в находящемся там морге. Может, есть способ узнать, какие ножи убили дочь ».
  
  «Ножи? Их было несколько? ”
  
  «В последний раз я говорю тебе двигаться дальше».
  
  
  
  N O, дворец находится на юге! Почему ты идешь на юго-восток?
  
  По мере того, как снег становился все сильнее, он пошел по широкому маршруту вокруг зеленых просторов Грин-парка и Сент-Джеймсского парка. Из-за их близости к Букингемскому дворцу полицейские патрули, несомненно, будут следить за ним в этих местах. Даже замаскированный под рабочего, его мог остановить предприимчивый констебль.
  
  Вестминстерская больница находилась за Вестминстерским аббатством, на улице Брод Санктуарий. Столетиями ранее этот район получил свое название, потому что именно здесь отчаявшиеся люди искали защиты церкви от сборщиков долгов и политических врагов. Но он не получил убежища для своего отца, когда пошел в Вестминстерскую больницу, чтобы умолять врачей помочь ему.
  
  В суровом здании он смахнул снег со своего пальто. Он услышал стоны и почувствовал запах болезни.
  
  "Я могу вам помочь?" - спросил мужчина за прилавком.
  
  «Мой брат здесь. Я приехал к нему в гости ».
  
  "Как его зовут?"
  
  «Мэтью О'Рейли».
  
  «Я не помню ни одного ирландского пациента», - смущенно сказал клерк.
  
  «Он потерял сознание от лошади. Он бы не смог назвать свое имя ».
  
  «Я проверю записи».
  
  Мужчина вошел в заднюю комнату, как бы решив убедить себя, что он не мог забыть ирландского пациента.
  
  Лестница вела вниз. На вывеске было написано «МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА», что по- другому означает «морг».
  
  Он спустился по лестнице и достиг коридора с дверьми, одна из которых была открыта. Клерк выглянул из-за стола. "Я могу вам помочь?"
  
  «Инспектор Райан прислал мне сообщение для хирургов, осматривающих Кэтрин Грантвуд».
  
  Клерк кивнул, похоже, узнав имя Райана. «Третья дверь слева. Но тебе нужно подождать. Хирурги еще не приехали ».
  
  "Спасибо."
  
  Он пошел по коридору и постучал в дверь. Когда никто не ответил, он вошел внутрь.
  
  В комнате был кафельный пол со сливом посередине. Было холодно из-за льда по обеим сторонам металлического предмета, по форме напоминающего неглубокую ванну. Запах смерти был знаком по тем месяцам, которые он провел на полях сражений. Простыня прикрывала то, что явно было телом.
  
  Дрожащей рукой он откинул простыню. Несмотря на ужасы Крыма, он не был готов к тому, что случилось с самой красивой женщиной, которую он когда-либо знал.
  
  Его жене.
  
  Его будущему ребенку.
  
  - Кэтрин, - пробормотал он, плача.
  
  Он представил ее ужас, когда она спускалась по лестнице и слышала, что происходит с ее родителями. Когда злоумышленники подняли глаза и увидели ее, паника, должно быть, заставила ее сердце биться так быстро, что она боялась, что упадет в обморок. Услышав позади себя бешеные шаги, она помчалась в единственном возможном направлении - вверх, надеясь добраться до своей спальни и запереть дверь.
  
  Он вздрогнул, когда подумал о боли, когда ее ударил первый нож. Но она продолжала бежать вверх, а мужчины продолжали колоть, пытаясь успокоить ее. Безумие дало ей силы добраться до своей комнаты, но она не смогла вовремя закрыть дверь, и мужчины ворвались внутрь, нанося удары ножами, делая все возможное, чтобы остановить ее крики.
  
  Его слезы упали на лицо Екатерины. Он провел дрожащим пальцем по ее некогда сияющей коже, которая теперь приобрела тусклость смерти. Засохшая кровь покрыла грудь, которую он раньше видел только однажды - в первую брачную ночь.
  
  «Это моя вина», - сказал он. « Это сделал я. Это я убил тебя.
  
  Нет! часть его настаивала. Ее убили родители!
  
  «Я хочу умереть», - сказал он.
  
  Королева убил ее! Лорд Косгроув и все остальные сделали это! Это сделал владелец магазина Бербридж! Так же, как все они убили наших мать и отца, Эмму и Рут!
  
  «Я хочу умереть», - повторил он с большей решимостью.
  
  Не раньше, чем мы убьем королеву.
  
  Дверь внезапно открылась. Вошел мужчина в дорогом сюртуке, но в удивлении остановился и уставился поверх очков.
  
  «Кто ты, черт возьми ? ”
  
  «Я искал своего брата. Лошадь ударила его по голове и ...
  
  «Что ты делаешь с телом той женщины?»
  
  «Я сказал тебе, что ищу своего брата. Я поднял простыню, чтобы посмотреть, не ...
  
  «Скорее приведите констебля! Один ирландец трогает тело мисс Грантвуд!
  
  «Я получу помощь!» - раздался голос из коридора.
  
  «Пожалуйста, - сказал он. "Нет. Это не то, что ты думаешь ».
  
  «Отойди от тела!» Обвинитель поднял трость. «Вы, паразиты, пожалеете, что пришли сюда».
  
  «Не называй меня паразитом!»
  
  Он вывернул трость из руки мужчины и ударил его по лбу.
  
  Прежде чем тело упало на землю, он добрался до коридора и увидел констебля в снежных пятнах, который спешил вниз по лестнице в сопровождении клерка, с которым он разговаривал в коридоре.
  
  "Что ты там делаешь? Стоп!" - потребовал констебль.
  
  Зная, что полицейские каски были усилены, он ударил тростью по подбородку патрульного, затем качнулся и расколол череп клерку.
  
  Он бросился вверх по лестнице и достиг главного этажа, где первый человек, с которым он разговаривал, проводил патрульного через вход. За открытой дверью шел снег.
  
  "Там!" - сказал мужчина. «Это тот ирландец, о котором я вам говорил!»
  
  «Положи трость!» - приказал констебль.
  
  Он сбил полицейского на пол.
  
  Он сбил другого мужчину на пол, затем выскочил на улицу и исчез в снегопаде.
  
  
  
  «Здесь живет полковник Траск». Носильщик указал на один из соседних домов на Болтон-стрит в Мэйфэр. «Иногда я приезжаю сюда, чтобы доставить деловые бумаги».
  
  «Спасибо, - сказал Де Куинси.
  
  Когда холодок усилился, Де Куинси, Беккер и констебль вышли из полицейского фургона. Они подошли к белокаменному зданию, где Беккер постучал в дубовую дверь.
  
  Дворецкий с недоумением открыл ее.
  
  «Я детектив-сержант Беккер. Полковник Траск здесь?
  
  Дворецкий нахмурился, увидев значок, который показал Беккер, по-видимому, не понимая, почему полицейский подошел к этой конкретной двери - и, конечно же, значок должен принадлежать констеблю в форме, а не человеку, одетому в одежду простого человека и имеющему шрам. на подбородке.
  
  «Полковника не было несколько дней, - ответил дворецкий.
  
  «А что насчет мистера Траска-старшего? Нам нужно его увидеть ».
  
  «Это невозможно. Он никогда не принимает посетителей без предварительной записи ».
  
  «Пожалуйста, скажите ему, чтобы он сделал исключение. Мы здесь по срочному делу, которое касается королевы.
  
  «Но это его час для манипуляций».
  
  «Меня не волнует, чем он манипулирует. Скажи ему-"
  
  Де Куинси проскользнул мимо дворецкого и вошел в дом.
  
  «Минутку», - возразил дворецкий.
  
  «У нас нет момента, - сказал Беккер.
  
  Он и констебль последовали за Де Куинси.
  
  "Где мистер Траск?"
  
  «В его спальне, но ...»
  
  Де Куинси быстро, насколько позволяли его короткие ноги, взбежал по элегантной лестнице. Дворецкий бросился за ним. Беккер и констебль быстро последовали за ним.
  
  Они достигли входа в огромную столовую и продолжили восхождение.
  
  «Вы не понимаете», - настаивал дворецкий. "Мистер. Траска нельзя беспокоить ».
  
  «Я не хотел бы видеть выражение лица Ее Величества, если бы она услышала о его безразличии к ней», - сказал Беккер.
  
  На следующем уровне они столкнулись с несколькими дверями.
  
  "Который из?" - потребовал ответа Беккер.
  
  Дворецкий в отчаянии поднял руки. Он открыл дверь, заглянул внутрь и жестом пригласил их войти. «Теперь ты поймешь, что я пытался тебе сказать».
  
  Де Куинси, Беккер и констебль вошли в спальню и, наконец, все поняли.
  
  
  
  T он манипуляция , к которому ссылался дворецкий не было ничего , что Иеремия Траска делает, а это было то , что делается для него. Худощавый, хилый мужчина лет шестидесяти, он лежал на кровати, в то время как служитель двигал его одетыми в пижаму ногами вверх и вниз, сгибая и разгибая их. Другой служитель поднял руки, опустил их и покачивал из стороны в сторону.
  
  Прерывание заставило дежурных ненадолго остановиться, прежде чем продолжить работу. Худощавые руки и ноги Траска, не говоря уже об их отсутствии сопротивления, предполагали, что Траск не был способен двигать ими самостоятельно.
  
  «Он парализован?» - спросил Беккер.
  
  «Последние восемь лет», - ответил слуга. «Из-за несчастного случая».
  
  Сожалея о нем, Беккер воспользовался моментом, чтобы приспособиться к тому, что он видел. "Мистер. Траск, прошу прощения за вторжение. Я детектив-сержант. Нам нужно поговорить с вами о срочном деле, касающемся королевы.
  
  «Он не может ответить», - объяснил слуга. «В результате аварии он потерял способность говорить».
  
  Беккер вздохнул, как если бы он думал, что видел все формы страдания, но теперь столкнулся с новым. «Он вообще может общаться? Возможно, он сможет использовать карандаш и бумагу ».
  
  «Он может моргать».
  
  "Простите?"
  
  «Он может ответить на вопросы, требующие ответа« да »или« нет », моргнув - один раз, если да, и два раза - нет».
  
  «Последние восемь лет?» Беккер печально покачал головой. "Господи спаси и сохрани."
  
  Де Куинси подошел к кровати.
  
  Хотя лицо Траска оставалось неподвижным, его взгляд сумел переместиться в сторону Де Куинси. Их серый цвет соответствовал бледности волос Траска и его впалым щекам, все они были цвета отчаяния.
  
  "Мистер. Траск, меня зовут Томас Де Куинси. Много лет назад я написал книгу под названием « Признания одного англичанина, поедающего опиум». ”
  
  Словно в подтверждение своего утверждения де Куинси достал бутылку с лауданумом и выпил из нее.
  
  «Я также написал серию эссе об изящном искусстве убийства, одно - о Макбете, а другое - об английских почтовых каретах, которые путешествовали по нашей великой земле до того, как ваши железные дороги положили конец этому авантюрному средству передвижения. По ночам мне нравилось сидеть на этих каретах, ощущать скорость могучих лошадей, наблюдать различные оттенки тьмы, мимо которых мы проезжали ».
  
  Траск продолжал смотреть на него.
  
  «Я был другом Кольриджа и Вордсворта, и даже написал эссе, которые помогли укрепить их репутацию, прежде чем последний - сноб - выступил против меня за то, что женился на том, кого он называл дояркой. Я так много принимаю опиум, что крокодилы и сфинксы угрожают мне в кошмарах. Единственное, что более настойчиво - это бесконечные сборщики счетов, преследующие меня. Однажды домовладелец держал меня в заключении в течение года, вынудив меня выписать свой долг, который я ему задолжал ».
  
  В глазах Траска не было ни намека на замешательство, раздражение или веселье. Его взгляд был таким же бесстрастным, как у сфинксов, о которых говорил Де Куинси.
  
  Заметив, что слюна вытекла из уголка рта Траска, Де Куинси достал носовой платок и промокнул его.
  
  «Все это в порядке введения. Как незнакомец, который навязывает себя вам, я надеюсь, что это поможет устранить любые препятствия между нами, поскольку у меня есть вопрос, который я должен задать, и его личный характер таков, что я прошу вашего снисхождения. Достаточно ли мы знакомы? Могу ли я задать вопрос? "
  
  Траск изучал его неподвижным лицом. Он закрыл веки на мгновение дольше, чем требуется для обычного моргания.
  
  «Я воспринимаю это как да. Спасибо. Простите мою резкость. Энтони Траск - ваш сын? »
  
  Прошло мгновение. Потом еще один. И другой.
  
  Траск однажды закрыл глаза. Затем снова.
  
  Де Куинси показалось, что попытка Траска зажмуриться, чтобы закрыть веки, была эквивалентна крику.
  
  Нет!
  
  
  
  Из тюрьмы своего иссохшего бесчувственного тела Иеремия Траск взглянул на странного человека, в одежде которого говорилось, что он только что вернулся с похорон. Этот крохотный посетитель, высокий мужчина с ним и констебль были единственными незнакомыми ему людьми, которых он видел… Слуга сказал «восемь лет»? Сила столь большого количества потерянного времени напала на разум Траска, заставляя комнату кружиться. Мог ли он пролежать на этой кровати неподвижно восемь лет? С каждым днем ​​одно и то же, без возможности измерить течение недель и месяцев, он чувствовал себя в ловушке постоянно повторяющегося ада. Единственная вариация произошла, когда человек, назвавший себя Энтони Траском, привел с собой банкиров и юристов, утверждая, что подробно объяснил ему детали различных деловых предприятий.
  
  «Разве это не так, отец?» - сказал бы человек, назвавший себя Энтони Траском. «Вчера вечером я читал вам документы. Я рассказал вам свой анализ их последствий. Вы согласны с тем, что мы должны продвигать эти проекты, и что я представляю вас, когда подписываю контракты ».
  
  На глазах у свидетелей Иеремия Траск всегда один раз закрывал глаза, чтобы показать «да», боясь ножниц или кислоты, которую его предполагаемый сын поклялся нанести ему в глаза, если он не подчинится. Он не мог вынести мысли о том, что попадет в ловушку не только в своем иссохшем теле, но и в слепой тьме своего разума. Его разум был уже темным, измученный бесчисленным количеством раз, когда он представлял, как его жизнь была бы другой, если бы он не пошел на рынок Ковент-Гарден тем утром пятнадцатью годами ранее и не увидел оборванного мальчика, отчаянно выпрашивающего еду у продавцов овощей.
  
  Теперь, впервые за восемь лет, он остался наедине с незнакомцами. Двое из них были сотрудниками полиции. Возможно, это его единственный шанс.
  
  «Мы думаем, что человек, который называет себя Энтони Траск, на самом деле носит фамилию О'Брайен. Это правда?" - спросил Пожиратель опиума.
  
  Траск однажды зажмурился.
  
  «Вы знаете , его ли первое имя?» - продолжал Пожиратель опиума.
  
  Траск снова зажмурился.
  
  «Если у вас есть силы, давайте присвоим каждой букве алфавита номер. Таким образом вы сможете написать его имя по буквам ».
  
  Траск трижды опустил веки.
  
  «Буква С », - сказал Пожиратель опиума.
  
  Траска рассчитывается число которых будет соответствовать букве O . Измученный, он пятнадцать раз зажмурил глаза.
  
  Затем он закрыл глаза двенадцать раз.
  
  « L », - сказал Пожиратель опиума.
  
  И девять раз.
  
  - Я, - сказал Пожиратель опиума. «Следующая буква N? Его зовут Колин?
  
  Да! Защити меня от него! Траск мысленно закричал.
  
  
  
  
  
  13
  
  Бездонный внутренний мир
  
  С грохотом обуви полицейский фургон проехал по холму Конституции, миновал Грин-парк и остановился у главных ворот Букингемского дворца. Снег продолжал падать.
  
  Де Куинси и Беккер спрыгнули среди множества охранников у входа. Офицеры выкрикивали указания солдатам. Констебли заняли позиции вдоль стен, граничащих с дворцовыми садами.
  
  Когда Беккер показал свой значок охранникам у ворот, подъехал еще один полицейский фургон. Комиссар Мэйн поспешил к ним присоединиться.
  
  «Мужчина, который соответствует описанию полковника, был замечен в морге Вестминстерской больницы», - сообщил Мейн. «Хирург обнаружил, что он держал простыню, покрывавшую тело Кэтрин Грантвуд. Напав на хирурга, двух констеблей и двух клерков, он сбежал. На нем коричневые вельветовые брюки и подходящее рабочее пальто. Его ищут все патрульные ».
  
  «Но одетый таким образом он может спрятаться среди миллионов рабочих, - сказал Беккер, - или же он может снова изменить свою внешность».
  
  Комиссар Мэйн напряженно кивнул. «Дворец охраняется сильнее, чем когда-либо. Если он не покажется снова, я не знаю, что еще можно сделать ».
  
  - Ее Величество проинформировали?
  
  "Вот почему я здесь. Она разговаривает с лордом Пальмерстоном. Лучше объяснить все сразу им обоим.
  
  Когда Мейн отдавал приказы констеблям, они быстро получили доступ во дворец. Сопровождающий поспешил их по живописным коридорам и вверх по Большой лестнице.
  
  Снова их отвели в Тронный зал.
  
  «Я не понимаю, почему Ее Величество выбрала такую ​​обширную территорию для встречи со своим премьер-министром», - сказал Мэйн.
  
  Объяснение стало очевидным, когда им разрешили войти.
  
  Это был первый официальный день пребывания лорда Пальмерстона в должности. Премьер-министры не приводились к присяге во время публичной церемонии. Вместо этого они получили свою власть на символической частной конференции с Ее Величеством. Королева Виктория села на свой трон. Рядом с ней заметно стоял принц Альберт. На ней была королевская тиара, когда она смотрела с высокого возвышения на лорда Пальмерстона, который казался нехарактерно маленьким - очевидно, именно так она и принц Альберт хотели, чтобы он смотрел на их отношения. Холод огромной комнаты, возможно, также подчеркивал их отношение к нему.
  
  Они повернулись, сбитые с толку прерыванием.
  
  Де Куинси, Мейн и Беккер быстро подошли и поклонились.
  
  - Ваше Величество, за ужином в воскресенье, вы помните, как мы обсуждали Томаса Гриффитса Уэйнрайта? - спросил де Куинси.
  
  "Убийца?" Королева Виктория кивнула, продолжая выглядеть сбитой с толку из-за прерывания. «Альберт заметил, что убийцы неизбежно должны раскрывать свою вину своим поведением, но вы утверждали, что некоторые убийцы настолько бессердечны, что им удается скрыть, что они собой представляют. Вы привели пример Уэйнрайта, с которым вы разделили трапезу, не подозревая о его смертоносном характере ».
  
  «В воскресенье вечером по крайней мере один из ваших гостей, без сомнения, с большим интересом следил за беседой, ваше величество. Когда пятнадцать лет назад Эдвард Оксфорд выстрелил в вас из двух пистолетов, вы помните молодого ирландского мальчика, который бежал рядом с вашей каретой и умолял вас помочь его матери, отцу и сестрам? » - спросил де Куинси.
  
  «Я не помню. Все, что я помню, - это выстрелы.
  
  «На него тоже никто не обратил внимания», - сказал Де Куинси. «Мать и сестры мальчика умерли в Ньюгейте. Подозреваю, что отца постигла суровая судьба. С тех пор мальчик задумал отомстить всем, кого умолял о помощи ».
  
  «Ирландский мальчик? Но ни один ирландец не присутствовал на воскресном обеде, - возразил лорд Пальмерстон.
  
  - Полковник Траск, милорд.
  
  «Полковник Траск? Почему вы его упоминаете? Он не ирландец.
  
  Де Куинси просто посмотрел на лорда Пальмерстона.
  
  «Вы говорите мне, что полковник Траск ирландец? Как такое может быть, если его отец не ирландец? Как могло случиться, что отец нищего мог стать таким же богатым, как Иеремия Траск? »
  
  «Мы еще не знаем этих ответов, но наши мысли часто создают ложную реальность, милорд».
  
  «Я понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «То, что все говорят, что Иеремия Траск - отец полковника, не соответствует действительности». Де Куинси повернулся к королеве Виктории. «Ваше Величество, полковник Траск несет ответственность за недавние убийства и угрозы в ваш адрес».
  
  «Герой войны, спасший жизнь моей кузине? Рыцарь королевства? Один из самых богатых людей империи? Нет."
  
  «Его настоящее имя Колин О'Брайен, Ваше Величество, - сказал Беккер, - и, пожалуйста, поверьте нам, изо всех сил, он намеревается причинить вам вред».
  
  
  
  « Колонел Траск… сэр Энтони… Я не узнал вас в…»
  
  «Эта рабочая одежда? Я решил, что зашел слишком далеко от того времени, когда помогал отцу строить железные дороги. Это урок - увидеть, как люди реагируют на меня, когда я одет как рабочий ».
  
  «Я не имел в виду обиду, сэр Энтони».
  
  «Ничего не снято. Но мне не хватает средств, и мне нужно вывести их ».
  
  "Конечно. Какая сумма вам нужна? »
  
  «Я хочу перевести пять тысяч фунтов стерлингов человеку, который управляет транспортной службой в Уотфорде».
  
  "Пять тысяч фунтов?" - удивленно спросил банкир. Это была огромная сумма, учитывая, что возница могла зарабатывать не больше одного-двух фунтов в неделю.
  
  «На службе у меня его бизнес был разрушен. Я хочу отплатить ему. Я не знаю его имени, но он недавно сломал ногу, и доктор Гилмор из Уотфорда может его опознать. Пожалуйста, немедленно займитесь приготовлением ».
  
  «Да, сэр Энтони», - ответил банкир, не одобряя такую ​​щедрость.
  
  «Еще мне нужно пять тысяч фунтов в банкнотах».
  
  Теперь банкир по-настоящему растерялся. «Вы собираетесь в долгое путешествие?»
  
  "Действительно."
  
  В конце встречи он положил часть банкнот в карманы, а большую часть - в кожаный мешочек.
  
  У входа в банк он вошел в магазин одежды. Зная, что полиция будет искать мужчину в вельветовой одежде, он купил шерстяные, чтобы заменить их, изменив их коричневый на серый, цвет, который вскоре слился с ночью и ухудшающейся погодой. Фуражку рабочего он сохранил, но засунул в карман пальто и заменил на джентльменский цилиндр.
  
  Он вошел в магазин столовых приборов и купил нож в ножнах.
  
  К тому времени улицы были почти безлюдны, лишь несколько человек проходили мимо него, желая укрыться от снега и убийцы, о котором предупреждали газетчики. Несколько такси и тренеров выдержали скопление на скользкой мостовой, но вскоре их уже не было.
  
  Однако констебли задержались, наблюдая из ниш, ожидая любого, кто подходит под описание человека, сбежавшего из Вестминстерской больницы. Но его цилиндр и джентльменское пальто автоматически исключали его из числа преступников, за которыми они наблюдали. В течение пяти минут он проходил мимо трех патрульных и каждый раз говорил: «Спасибо за безопасность всех нас».
  
  «Просто делаю свою работу, сэр».
  
  Он вошел в ресторанную, которая была почти пустой. Он пересек красно-черную плитку, покрывающую пол, и сел за покрытый тканью стол рядом с мерцающими углями в пылающем очаге, облицованном железом. Он надеялся поглотить тепло, зная, что, возможно, пройдет много времени, прежде чем он снова согреется, а возможно, никогда.
  
  «Простите, сэр, кухня закрыта», - сказал хозяин, вытирая руки фартуком, накинутым на его большую грудь. "Из-за погоды."
  
  «Как государю, можете ли вы дать мне хлеб, масло, клубничное варенье и горячий чай?»
  
  Золотая монета, которую он положил на стол, была намного дороже, чем кто-либо обычно платил за эти предметы.
  
  «Немедленно, сэр».
  
  Хлеб, масло, клубничное варенье и горячий чай - вот что Иеремия Траск предложил ему пятнадцатью годами ранее.
  
  «Иеремия Траск», - с горечью подумал он. Тебя тоже наказали.
  
  Последовательность его многочисленных жертв текла в его бурлящей памяти. Он подумал об охранниках Ньюгейта, оскорбления которых побудили Эмму задушить свою мать и юную Рут, а затем повеситься. Спустя десять лет охранники были освобождены от наказания в кошмарных бараках. Но этого наказания было недостаточно. К тому времени он уже мог получать отчеты о них. Обнаружив их убогие жилища, он договорился с владельцем таверны, чтобы пообещать привезти к ним детей. Когда они охотно откликнулись на стук в дверь, они обнаружили, что это он их посетил.
  
  Он обнаружил констебля Сент-Джонс-Вуд, который бессердечно сообщил новость об аресте его матери. Пройдя за констеблем в его пансионат, он дождался, пока тот заснет, затем бросил три фонаря в окно своей спальни в подвале, залил комнату раскаленным угольным маслом и прислушался к крикам констебля, когда тот сгорел заживо.
  
  Он вернулся в незавершенную деревню, в которой он жил со своими родителями и сестрами. Поскольку люди там не могли предложить еду его беспомощным сестрам, пока он и его отец боролись через лабиринт правовой системы Лондона, он хорошо отравил деревню. Месяц спустя он с удовлетворением обнаружил, что деревня заброшена, а кладбище заполнено множеством новых жителей.
  
  Клерки, презиравшие его отца и его… начальник тюрьмы Ньюгейт, который не контролировал охрану… сержант из полицейского участка Сент-Джонс-Вуд, который отправил его мать в Ньюгейт… Год за годом он » Я продвигался по своему списку, постоянно пополняя его, откладывая и в то же время неуклонно приближаясь к кульминации своей мести: уничтожению тех, кто больше всего заслуживал наказания.
  
  «Вот ваш хлеб, масло, джем и горячий чай, сэр».
  
  В Крыму он отдал бы все за такую ​​простую трапезу перед тем, как отправиться в бой. Ему нужна была его сила. Было много дел.
  
  Мать.
  
  Отец.
  
  Эмма.
  
  Рут.
  
  Что-то переключилось в его сознании, другие жертвы присоединились к списку тех, о ком он горевал.
  
  Моя жена.
  
  Мой будущий ребенок.
  
  Я хочу умереть.
  
  
  
  « Конечно, если мы останемся во дворце, он не сможет до нас добраться», - сказал принц Альберт.
  
  «Вы действительно окружены констеблями и солдатами, ваше высочество», - подтвердил комиссар Мейн.
  
  «Но как долго можно так охранять дворец? Недели? Месяцы?" Принц Альберт настаивал.
  
  «Если необходимо, ваше высочество».
  
  "Дольше, чем это?"
  
  Комиссар посмотрел вниз. «Мы ищем его, ваше высочество. Ему нужно кров и еда. Он не может сбежать от нас навсегда ».
  
  «Но у него такие огромные ресурсы. Он направляет свой гнев в течение пятнадцати лет. Его терпение безгранично, - сказал принц Альберт.
  
  «Нет», - прервала его королева Виктория. «Я отказываюсь позволить это».
  
  "Ваше Величество?" - удивленно спросил комиссар Мэйн.
  
  «Когда так много солдат выходит из дворца день за днем, возможно, в течение недель и месяцев, люди на улице будут удивляться, почему мы чувствуем потребность в такой дополнительной защите. Люди могут даже подумать, что мы боимся, что русские собираются вторгнуться ».
  
  «Мы могли бы пойти в Виндзорский замок», - предложил принц Альберт. «Увеличенная охрана была бы там менее заметна».
  
  Беккер подошел к занавеске и распахнул ее, обнажив снег, струившийся за высокое окно. Тени сгущались.
  
  - Вы не сможете поехать раньше завтра, ваше высочество. Сколько тренеров вам понадобится для себя, своих детей и сотрудников? »
  
  «Слишком много, чтобы не привлекать внимания», - сказал чей-то голос.
  
  Они повернулись к прерыванию.
  
  Райан вошел в комнату, прислонившись к Эмили. Беккер подбежал к нему.
  
  «Инспектор Райан, - сказала королева Виктория, - у вас кровь на пальто».
  
  «Я снова открыл рану, которую получил семь недель назад, ваше величество». Когда Райан подошел к стулу возле помоста, Эмили и Беккер помогли ему сесть на него. «Доктор. Снег меня надежно перевязал ». Райан поморщился. «Возможно, слишком надежно».
  
  «Тебе не должно быть здесь». Проявляя нежность к Райану, королева спустилась с помоста и подошла к нему. "Тебе следует отдохнуть."
  
  «Когда все закончится, Ваше Величество. Все время, пока я был в офисе доктора Сноу, я думал, что дворец именно там, где мне нужно быть, защищая тебя, как я это делал пятнадцать лет назад.
  
  «Твоя преданность тронула меня».
  
  «Я бы умер за тебя», - сказал Райан. «Я слышал, вы подумываете о том, чтобы переехать в Виндзорский замок. Ваше Величество, вам понадобится столько тренеров, что вы не сможете делать это втайне ».
  
  «Возможно, если мы подготовим несколько групп тренеров и отправим их в разные места», - предположил лорд Пальмерстон. «Полковник не мог знать, за кем из них следовать».
  
  «Но что бы сделали газеты о том, что многочисленные тренеры уезжают сразу и во всех направлениях?» Королева Виктория возразила. Хотя ее голос был высоким, он обладал замечательной властью. «Результат будет таким же. С таким замешательством люди на улице решат, что мы в панике, предположительно из-за российской угрозы. Наш противник воспрянет духом, пока наши солдаты теряют боевой дух. Нет. Пока буря продолжается, назначьте как можно больше стражников для защиты дворца. Но когда проясняется погода… »
  
  «Ваше Величество, чтобы убедиться, что я понимаю, - сказал комиссар Мейн, - вы действительно предлагаете, чтобы завтра, чтобы выразить доверие вашим подданным, вы хотите, чтобы охранников сократилось до их обычного числа?»
  
  
  
  H это направление взял его мимо клубы джентльменов на Пэлл - Мэлл.
  
  Несмотря на его респектабельный вид, его остановил констебль.
  
  «Если вы не возражаете, я спрошу, сэр, какое ваше дело?»
  
  «У меня личное поручение доставить крупную сумму денег лорду, личность которого мне не разрешено раскрывать».
  
  «Большая сумма денег?»
  
  «Пять тысяч фунтов банкнотами».
  
  Он открыл кожаный мешочек и предложил констеблю навести на него фонарь. Констебль никогда в жизни не видел столько денег. Он резко вдохнул.
  
  «Лучше всего быть в пути и закончить свои дела поскорее, сэр. На улице плохой человек ».
  
  Двое других констеблей остановили его, когда он шел к Грин-парку. К настоящему времени снег был таким густым, а свет настолько тусклым, что им определенно понадобились фонари.
  
  «С такими деньгами здесь небезопасно. Поторопитесь к месту назначения, сэр.
  
  Достигнув Грин-парка, он ухватился за штыри на металлических перилах и перепрыгнул через барьер, приземлился и покатился по снегу.
  
  Он вспомнил, как пятнадцатью годами ранее перепрыгнул через перила, спасаясь от толпы, обвинявшей его в участии в покушении Эдварда Оксфорда против королевы. Он снова испытал агонию, когда шип пронзил одну из его ног, и он болезненно хромал, истекая кровью. Тогда, после смерти его семьи, он провел так много недель в Грин-парке, находя там убежище и даже ночевав там, что чувствовал себя как дома.
  
  Теперь, когда снежинки ужалили его щеки, он выбросил цилиндр и заменил его фуражкой рабочего. Он также выбросил мешочек с деньгами. Он был слишком громоздким, чтобы носить его с собой, и он больше не нуждался в нем. В конце концов, бедная душа находила деньги и благодарила за них Бога.
  
  Пройдя сквозь шторм, он достиг участка перил напротив дворца. Он был всего в нескольких футах от того места, где он умолял королеву помочь его семье и где в нее стрелял Эдвард Оксфорд.
  
  В полумраке он прижался к дереву, его серая одежда сливалась с ним. По противоположной стороне забора двигался фонарь. Внезапно с противоположной стороны появился другой фонарь.
  
  "Видишь что-нибудь?" - спросила мутная фигура.
  
  «Все тихо. Как бы я ни ненавидел эту погоду, по крайней мере, мы увидим следы, если кто-нибудь пойдет к дворцу.
  
  «Если только этот проросший снег не упадет сильнее и не засыпает их».
  
  "Без шансов. Я посчитал, сколько времени мне нужно, чтобы пройти свой участок. Сорок секунд от начала до конца. Даже метель не заполнило бы следы , которые быстро.»
  
  «Я слышал, что человек, которого мы ищем, был в Крыму. Он привык бегать и замерзать.
  
  «Когда мы его поймаем, он пожалеет, что не остался в Крыму».
  
  Фигуры разошлись. Их фонари разлетелись в разные стороны, мужчины растворились в падающем снегу.
  
  Он двинулся дальше и подошел к воротам. Под защитой другого дерева он наблюдал, как мимо проходит один из силуэтов.
  
  Он тихо открыл ворота и последовал за ним. Подойдя достаточно близко, чтобы увидеть форму констебля, он зажал ему нос и рот рукой в ​​перчатке. Другой рукой в ​​перчатке он схватил констебля за горло, потянув его назад.
  
  Пока мужчина сопротивлялся, он крепче сжал, задушив констебля, и в то же время сломал ему гортань. Он вытащил умирающего через открытые ворота в парк, оставив на снегу явно заметные следы. Все это время он считал.
  
  Сорок секунд от начала до конца. Констебль сказал, что именно столько времени ему потребовалось, чтобы пройти свой участок.
  
  Тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять.
  
  Констебль обмяк.
  
  Он бросил его в снег и поспешил назад по оставленным им следам. Он прыгнул на ветку дерева и подтянулся, взбираясь на противоположную сторону дерева, его серая одежда снова сливалась с ней.
  
  "Помощь! Он меня поймал! Торопиться! Он меня убивает ! » - крикнул он, направляя свой голос к земле.
  
  Другой констебль к этому моменту заподозрил бы подозрения, ожидая снова увидеть своего коллегу, прежде чем они повернутся и вернутся назад по перилам.
  
  "Помощь!" - повторил он.
  
  Сапоги поспешили по снегу, идя слева. Он слышал, как кто-то заряжается справа.
  
  Две тени пронеслись сквозь открытые ворота.
  
  «Следы! Кого-то притащили! »
  
  «Вредитель в парке!»
  
  Он услышал другие шаги, на этот раз через улицу. Смутно заметные в темноте и падающем снегу, через открытые ворота мчались еще двое констеблей.
  
  После того, как они бросились под ним, он упал, приземлившись на их пути. Он пошел назад по следам, которые шли с противоположной стороны улицы.
  
  «Это Гарри!» - крикнул мужчина из парка. «Ублюдок убил его!»
  
  «Но куда он подевался? Я вижу наши следы, но никого больше! "
  
  Он достиг мрака на другой стороне холма Конституции. Много раз обследовав это место, он знал, что напротив ворот парка стоит дерево. Он находился у стены, защищавшей дворцовые сады. Ближайшая ветка была такой высокой, что до нее мог дотянуться только человек его роста при условии, что он подпрыгнул с достаточной силой. Оставаясь на следах, оставленных одним из патрульных, он прыгнул.
  
  «Вернись тем же путем, которым мы пришли!» - крикнул мужчина из парка.
  
  Свешиваясь, он согнул руки и приподнялся.
  
  «Обыщи другую сторону улицы!» кто-то заказал.
  
  Он оседлал ветку и поерзал по ней. Хотя он не мог избежать выбивания снега из нее, он надеялся, что патрульные уделят больше внимания вершине стены, где снег не был нарушен. Усиливающийся ветер подбрасывал ветви дерева, стряхивая с них снег, так что, возможно, не будет ничего необычным, что эта конкретная ветка была более голой, чем другие.
  
  Он услышал бешеное дыхание констеблей, бежавших из парка.
  
  "Искать везде!"
  
  «Но мы сделали так много треков, как мы узнаем, какие из них принадлежат ему? ”
  
  Противоположная сторона стены была обрамлена вечнозелеными кустарниками, разделенными участками, где предположительно весной росли цветы. Он качнулся и упал между кустами.
  
  Подошел фонарь. На этот раз охранником был солдат. В шинели мужчина проходил мимо кустов, опустив голову, в поисках следов.
  
  Мститель сделал выпад, снова прижав руку в перчатке ко рту и носу своей жертвы, а другой рукой схватился за горло. Он затащил борющегося человека за кусты и продолжал задыхаться, пока руки и ноги не задрожали, а тело не лежало неподвижно.
  
  Он в спешке снял солдатскую шинель и надел ее. Он засунул свою рабочую фуражку в карман и схватил солдатскую каску.
  
  Голос назвал невнятное имя. Ему удалось застегнуть только две пуговицы на пальто, он взял фонарь и ступил на тропинку, проложенную солдатом. Он двинулся в направлении голоса.
  
  Подошла фигура. "Капрал?" - спросил голос.
  
  Знаки отличия на форме новоприбывшего указали, что это был сержант, который расслабился, узнав армейскую куртку и очертания шлема.
  
  "Что ты делал?" Сержант прикрыл глаза от света. «Расслабляешься в кустах королевы?»
  
  Он ударил сержанта кулаком по горлу, разбив его голосовой ящик. Он прижал руку в перчатке ко рту сержанта, чтобы не было слышно его неистовое хрипение. Он потащил его за кусты.
  
  Двое других часовых нужно было убить, прежде чем он увидел заднюю часть дворца сквозь метель.
  
  
  
  « Ваше Высочество, когда-то ваша столовая располагалась рядом с местом, где собирались ваши гости в воскресенье вечером?» - спросил де Куинси. «В него можно было попасть через дверь, которая теперь ведет в зону для слуг».
  
  «Что за вопрос…?» - пробормотал лорд Пальмерстон.
  
  Принц Альберт ответил: «Да. Недавно мы переехали в столовую на новое место. Как ты узнал?"
  
  «В воскресенье вечером, прежде чем мы пошли обедать, мы с Эмили разговаривали с полковником Траском и герцогом Кембриджским. Полковник указал на дверь и, казалось, подумал, что столовая находится на другой стороне. Герцог объяснил свою ошибку.
  
  «Простая ошибка, - сказал лорд Пальмерстон. «Это мог сделать кто угодно».
  
  «Но это сделал полковник Траск» , - заметил Де Куинси. «Ирландский мальчик, который умолял Ее Величество спасти его мать, отца и сестер».
  
  «Я не понимаю, как полковник Траск мог знать, где раньше располагалась столовая, - сказал принц Альберт.
  
  «Восемь лет назад вы отремонтировали дворец, верно, ваше высочество?»
  
  "Да. Для создания восточного крыла. Но в работу не входила столовая, которая, как я уже сказал, до недавнего времени оставалась на прежнем месте ».
  
  «Кроме вас и вашего архитектора, кто еще восемь лет назад руководил работами, ваше высочество?»
  
  «Братья Кубитт. Их фирма довольно респектабельная. Они построили много домов в Блумсбери и Белгравии ».
  
  - Больше никого, ваше высочество? - спросил де Куинси. «Задача, должно быть, была огромной».
  
  «Естественно, они наняли различных подрядчиков, у которых было много рабочих», - сказал принц Альберт.
  
  «И у одного человека было много рабочих, - сказал Де Куинси.
  
  Принц Альберт выглядел смущенным, но вдруг все понял. «Помогите мне небеса, я помню. Одним из подрядчиков был Иеремия Траск. Полковник имел бы доступ к архитектурным планам дворца ».
  
  Когда до них дошел смысл, все замолчали, единственный звук - вой шторма снаружи.
  
  Дверь открылась, ее резкое эхо поразило их.
  
  «Ваше Величество, - объявил слуга, - у полицейского сержанта срочное сообщение для комиссара Мейна».
  
  Покрытый талым снегом сержант поспешил в огромную комнату. Когда он обнаружил, что находится в присутствии королевы Виктории и принца Альберта, он выглядел взволнованным и поклонился.
  
  «Комиссар, могу я поговорить с вами наедине?»
  
  «Вы можете донести свое сообщение до всех».
  
  Неуверенно взглянув на королеву, сержант повиновался. «Сэр, в Грин-парке убили констебля».
  
  "Какие?"
  
  «И мы нашли трех мертвых солдат в дворцовом саду. Убийца украл у них одну из шинелей ».
  
  «Это означает, что теперь он может изображать из себя охранника», - сказал Беккер.
  
  Внезапно свет в Тронном зале изменился. По всей стене потускнели газовые лампы. Их пламя загорелось и погасло. Единственное освещение исходило от мерцающих углей в каминах, подчеркивающих тени.
  
  «Он во дворце, - сказал Райан.
  
  
  
  Продолжение журнала Эмили Де Куинси
  
  Хотя я больше не мог видеть отдаленные углы и дверные проемы Тронного зала, огромная темная область, казалось, не уменьшалась, а увеличивалась. Я представлял себе бесконечные угрозы, накапливающиеся в теперь уже таинственных укромных уголках.
  
  «Принесите фонари и свечи!» Князь Альберт сказал внезапно невидимому слуге у двери.
  
  «Поставьте констебля в каждый коридор!» Комиссар Мэйн приказал сержанту, сообщившему тревожные новости. «Предупреди солдат, что убийца одет как один из них!»
  
  Несмотря на неотложные команды, мужчины не могли торопиться подчиняться. Они оказались в ловушке тьмы, как и мы сами. Только когда слуга зажег свечу, они смогли поспешить по коридору снаружи, их уменьшающиеся тени призрачно.
  
  Я слышал, комиссар Мейн что-то вынул из кармана. После скрежета ящика зажгла спичка люцифера.
  
  В тусклом свете Шон сказал: «Рядом со мной на столе стоит свеча».
  
  Комиссар быстро зажег фитиль, а затем увидел другой, также зажегший фитиль.
  
  «Если полковник пытается с нами поиграть, он не добился многого», - сказал принц Альберт с храбрым лицом. «В юности у меня был только свет свечей».
  
  «Ваше Величество, сколько из ваших детей проживает?» - спросил лорд Пальмерстон.
  
  "Семь. Наш старший сын Эдвард живет в Виндзорском замке.
  
  «Нам нужно разместить констеблей за пределами их комнат».
  
  «Нет, собери детей вместе», - пробормотал Шон от боли. "Здесь. Принеси их всех сюда. Их будет легче защитить, если они будут собраны в одном месте ».
  
  «Или, может быть, до него легче добраться», - сказал отец.
  
  Голос Шона стал сильнее. «Действительно, полковник поставил нас в положение, когда любой выбор может быть неправильным».
  
  «Я что-то слышу», - сказал я группе.
  
  «Снег в окна», - сказала королева Виктория.
  
  «Нет, еще что-нибудь, ваше величество. Шипение.
  
  Я двинулся вдоль стены.
  
  «Лампа здесь, - сказал я. «Газ снова течет».
  
  "Я чувствую это!" - сказал комиссар Мэйн.
  
  Он зажег еще одну спичку и зажег газовую лампу.
  
  Лорд Пальмерстон бросился к другим лампам и сделал то же самое. Было много. К тому времени, как они достигли противоположных стен, газа накопилось достаточно, чтобы возникла крошечная вспышка пламени, когда зажглась спичка.
  
  «Принц Альберт, сколько газовых фонарей во дворце?» - спросил Райан.
  
  «У меня нет точного числа. Четыре сотни. Возможно, больше ».
  
  «В настоящий момент из этих нескольких сотен ламп извергается газ», - сказал Райан. «Неужели полковник Траск лишит возможности снова выключить газ? Если да, то сколько времени потребуется слугам, чтобы снова зажечь каждую лампу? Найдут ли они их всех? Есть ли лампы в подвале, на чердаке или в разных комнатах, которые будут продолжать выделять газ, пока не достигнет достаточного объема, чтобы вызвать взрыв? Быстро - нам нужно собрать ваших детей и вывести всех из дворца.
  
  Мое внимание привлекло движение. Я повернулся к помосту и трону. Остальная часть группы сделала то же самое.
  
  Полковник Траск в армейской шинели серого цвета стали появился из-за розовых занавесей, висевших за троном. Как декорации для театральной постановки, они открыли дверь, которую Ее Величество предположительно использовала для специальных входов.
  
  Внезапное появление полковника было не таким шокирующим, как то, что он нес.
  
  - Леопольд, - испуганно сказала королева Виктория.
  
  Хрупкому испуганному мальчику на вид было два года. Его лоб был забинтован, что напомнило мне кое-что, о чем Ее Величество упомянула во время воскресного обеда.
  
  «Принц Леопольд оправился от травмы?» - спросил герцог Кембриджский.
  
  Королева ответила: «Спасибо, да. Порез на лбу наконец перестал кровоточить. Даже доктор Сноу не может объяснить, почему малейшее падение может вызвать у Леопольда такое обильное кровотечение.
  
  Это был младший сын Ее Величества.
  
  Полковник Траск больше не проявлял контроля, дисциплины и военной выправки, которые он демонстрировал, когда я впервые увидел его в церкви Св. Иакова. Теперь его движения были резкими и нетерпеливыми. Его некогда благородное красивое лицо исказила ярость. Он сел на трон и примерно положил ребенка себе на левое колено, расположив его так, как я когда-то видел, как артист ставит куклу, чтобы передать через нее свой голос.
  
  Одной рукой полковник схватил ребенка за шею сзади. Другой он приставил острие ножа к щеке мальчика.
  
  «Лорд Пальмерстон, скажите слугам, что Ее Величество не желает, чтобы ее беспокоили. Тогда закройте двери, - приказал полковник Траск. Его ирландский акцент был намного сильнее, чем когда я слышал, как он произнес имя Кэтрин во время беспокойного сна прошлой ночью. «Если из-за легкого падения мальчик начинает бесконтрольно кровоточить, представьте, на что может повлиять порез от моего ножа».
  
  Глаза мальчика расширились от ужаса.
  
  «Лорд Пальмерстон, делайте то, что я вам говорю. Не проверяйте мою решимость, - предупредил полковник.
  
  Его светлость подошел к двери и высунулся наружу, сказав слуге: «Мы на совещании с Ее Величеством. Она не хочет, чтобы ее прерывали ».
  
  Он закрыл дверь.
  
  "Хороший. А теперь все, подойдите ближе, - сказал нам полковник с трона, когда мальчик корчился на коленях.
  
  Мы послушались.
  
  «Я уверен, что доктор Сноу способен определить, что эпидемия холеры может быть вызвана водяной помпой в Сохо, зараженной выгребной ямой», - сказал Траск. «Но он не знает многих других вопросов, например, почему ваш сын истекает кровью».
  
  Гнев полковника заставил его обычно красивое лицо цепляться за его лицевые кости, подчеркивая его череп.
  
  В животе стало холодно.
  
  «Видно, мне любопытнее тебя, Виктория», - сказал полковник.
  
  Было шокирующим слышать имя королевы без титула.
  
  «Несколько месяцев назад, когда я узнал о состоянии вашего сына, я отправил людей по всему миру - в крупнейшие университеты и больницы, - чтобы узнать, может ли кто-нибудь объяснить эту болезнь. Можете ли вы поверить, что в американском городе Филадельфия доктор Джон Отто провел раннее исследование так называемой болезни кровотечения? Но именно доктор Фридрих Хопфф из Цюрихского университета подробно объяснил это расстройство. Он называет это «гемофилией», которую мистер Де Куинси, со своим знанием греческого языка, без сомнения, может перевести для нас ».
  
  «Кровавая любовь», - сказал отец.
  
  Полковник Траск кивнул. «Болезнь крови, вызванная любовью, спариванием. Только мальчики болеют недугом, Виктория. Их матери несут его и передают без симптомов ».
  
  «Нет, - сказала королева Виктория.
  
  «Вашему ребенку не хватает элемента в его крови, который обычно заставлял бы ее густеть, когда он ранен. Он обречен из-за тебя истекать кровью. Болезнь таится внутри вас. Он ждал, чтобы его выпустили, когда вы женились на своей близкой кузине и смешанных родословных, которые должны были остаться порознь. Если ваши дочери не умрут сегодня вечером, если у них будет возможность выйти замуж и родить ребенка, они тоже могут передать болезнь детям мужского пола и заразить королевские дома Европы. Это признак твоей гнили, Виктория.
  
  «Черт тебя побери, - сказал принц Альберт.
  
  «Альберт, мы все прокляты», - сказал полковник Траск. И снова было шоком услышать, как имя принца используется открыто.
  
  Полковник посмотрел на меня с тем же странным выражением лица, которое он показал при нашей первой встрече.
  
  - Эм… - пробормотал он. «Эмили, я хочу, чтобы ты ушла. Тебе здесь не место ».
  
  «Я остаюсь с отцом».
  
  «Тогда твой отец тоже может уйти. Я не хочу, чтобы ты был здесь. Воспользуйтесь своим шансом и вперед. Инспектор Райан и сержант Беккер тоже могут уйти. Я ничего не имею против них. Я приветствую их мастерство ».
  
  Держась за живот, Шон скривился и сумел встать. «Я останусь с Ее Величеством».
  
  «Я тоже остаюсь у Ее Величества», - сказал Джозеф.
  
  «Делай, что хочешь по глупости. Но Виктория, Альберт, комиссар Мэйн и лорд Пальмерстон остаются ».
  
  "На сколько долго?" - потребовал лорд Пальмерстон.
  
  «Конечно, пока дворец не взорвется и не убьет нас. Если кто-нибудь из вас попытается уйти, я порежу маленькому мальчику лицо, и он истечет кровью. Это интересная дилемма. Виктория и Альберт, вы можете сбежать и спастись за счет жизни вашего сына. Или вы можете остаться и надеяться, что я проявлю милосердие, что вы и ваш сын каким-то образом сможете сбежать, прежде чем слуга зажжет спичку и зажжет лампу, которая находится рядом с карманом с газом. Уверяю вас, что комната, в которой находится главный газовый клапан, больше недоступна, а подвал и чердак теперь заполнены дымом. Как вы думаете, что принесет вам и вашему сыну отсрочку? Будем думать. Как ты думаешь, умолять меня помочь? Попробуйте сказать мне: «Пожалуйста, дайте моему сыну жить» ».
  
  Голос полковника внезапно изменился. Его ирландский акцент теперь принадлежал маленькому мальчику.
  
  Я вздрогнул.
  
  «Пожалуйста, помогите моим маме, отцу и сестрам», - сказал он.
  
  В то же время он наклонял голову принца Леопольда вверх и вниз, как будто двигал марионетку. Он сделал вид, будто ирландский голос исходил от ребенка.
  
  "Стоп!" - потребовал ответа принц Альберт.
  
  Полковник Траск сильнее прижал кончик ножа к щеке мальчика, оставив отпечаток на коже.
  
  «Вместо того, чтобы отдавать приказы, ты должен просить так же отчаянно, как я умолял. «Пожалуйста, помогите моим маме, отцу и сестрам», - сказал он с ирландским акцентом, который, казалось, исходил от ребенка на его коленях. «А теперь умоляй меня! Встаньте на колени и скажите: «Пожалуйста, спасите моего сына» ».
  
  Отец удивил меня, шагнув вперед.
  
  «Полковник Траск, потеряв собственного ребенка, вы понимаете, насколько мучительно горе родителей. Я удивлен, что ты готов подвергнуть опасности чей-либо ребенок ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Убийство вашего будущего ребенка, полковника Траска, убийство, за которое вы несете ответственность», - сказал отец.
  
  «Меня зовут Колин! У меня не было будущего ребенка! »
  
  «Но полковник Траск сделал это, и он также был ответственен за убийство своей жены».
  
  Внезапно осанка полковника изменилась, он больше не сжимался в жесткой ярости, а вместо этого принял военную позу. Точно так же исчез ирландский акцент, и лондонский голос, который я знал как полковник Траск, воскликнул: «Это была ошибка!»
  
  «Вы любили Екатерину, или ваш брак с ней был лишь дополнительным средством наказать ее родителей?» - спросил отец.
  
  Ирландский голос вернулся, казалось, сквозь испуганного ребенка. Фьюри снова сжал черты лица, сделав его лицо похожим на череп. «Все они заслужили смерть за то, что случилось с моей семьей!»
  
  «Да, мы узнали, что ваша мать и две ваши сестры ужасно погибли в тюрьме», - сказал отец.
  
  «Эмма с ее чудесными голубыми глазами. Рут с разрывом в улыбке там, где выпал зуб, но ее улыбка продолжала сиять ».
  
  Эти слова шокировали меня. Тайна, волновавшая меня несколько дней, была раскрыта. Теперь я понял, почему он, в частности, хотел, чтобы я ушел.
  
  Я шагнул вперед.
  
  «Колин, что случилось с твоим отцом?» Я спросил.
  
  «Он умер в грязи переулка, охваченный бешеной лихорадкой. Никакой врач ему не поможет ».
  
  Голос отца сорвался, когда он цитировал одно из своих эссе. «'Ужасы, сводящие с ума горе, разъедающее сердце'».
  
  «Бери свою дочь и уходи!»
  
  «Колин, посмотри на меня, - сказал я.
  
  Он повернулся. Его взгляд был наполнен интенсивностью, от которой я замерз.
  
  «Я не оставлю тебя», - сказал я ему.
  
  "Идти!" - умолял он, рыдая.
  
  «Полковник Траск, почему вашу мать арестовали за кражу в магазине?» - спросил отец.
  
  «Меня зовут Колин! Мы только что прибыли из Ирландии ». Он говорил быстро, не в силах сдержать возмущение. «Мы жили в незавершенной деревне в четырех милях от Сент-Джонс-Вуда. Отец занимался столярными работами, чтобы помочь достроить деревню. Мама пыталась подружиться с соседями, которые с подозрением относились к нашему происхождению. Один из них был более открытым, чем другие. Когда она увидела, что моя мать умеет вязать, она посоветовала маме отнести некоторые из них в магазин в Сент-Джонс-Вуд, чтобы заработать денег. Магазин принадлежал человеку по имени Бербридж ».
  
  «Купец, который обвинил вашу мать в воровстве», - сказал отец.
  
  «Как бы мы ни были голодны, моя мама никогда бы не подумала о воровстве! Каждую ночь она читала Библию моему отцу и моим сестрам. Вот как она научила меня и моих сестер читать ».
  
  «И все же Бербридж обвинил ее, - сказал отец.
  
  «Я не мог этого понять. Только когда я стал старше, у меня появилась сила заставить его объяснить, почему он это сделал. Соседка, с которой моя мать пыталась подружиться, была сестрой Бербриджа. Однажды, когда он был в нашей деревне, он заметил мою маму и был очарован ее красотой. Он сказал своей сестре предложить моей матери, чтобы она принесла свое вязание в его магазин ».
  
  «Но почему он обвинил ее в воровстве?»
  
  «Это было его намерение… Я не могу говорить об этом перед Эм…» - он снова, казалось, заикался… «Эмили».
  
  Я стал более уверен в том, почему он так смотрел на меня.
  
  «Кажется, я понимаю», - сказал я ему, подойдя еще ближе. «Было бы проще, если бы я сказал это за тебя. Бербридж хотел добиться от вашей матери личных услуг в обмен на снятие обвинений. Поскольку твоя мать была ирландкой, она была в его власти.
  
  По его щекам текли слезы.
  
  «Закон действовал слишком быстро, - сказал он. «Ее перевели в Ньюгейт до того, как Барбридж смог поговорить с моей матерью в местной тюрьме и попытаться заключить сделку. Затем мой отец столкнулся с Бербриджем в его магазине. Бербридж решил, что ситуация вышла из-под контроля. Он промолчал ».
  
  «Закон накажет его», - поклялся комиссар Мэйн.
  
  «За выдвижение ложных обвинений против ирландки? Ха. Наказанием будет всего несколько месяцев тюрьмы. Нет надобности. Бербридж уже давно получил наказание. Я заставлял его есть нити пряжи, пока он не задохнулся и не умер ».
  
  Кто-то ахнул.
  
  Полковник с презрением посмотрел на королеву Викторию, прижимая нож к щеке сына.
  
  «Я мог бы легко застрелить тебя на одном из ваших многочисленных общественных мероприятий. Но этого было бы недостаточно. Четыре года назад на выставке «Хрустальный дворец» я стоял среди публики на церемонии открытия. Китаец в ярком костюме вышел из толпы и подошел к вам. Я был поражен. В Хрустальном дворце стояла вся охрана, и никто из них не пытался помешать китайцу добраться до вас. Из-за его костюма почти все предполагали, что он китайский посол, но он мог быть кем угодно. Его представили вам, Альберту и даже вашим детям. Он сопровождал вас, пока вы проходили через множество экспозиций на выставке. Вы внушили ему свою уверенность, когда на самом деле он оказался не более чем местным торговцем, который хотел рекламировать музей диковинок, который он держал на свалке на реке.
  
  «С того дня я посвятил себя тому, чтобы стать версией этого китайца. Как я мог обманом заставить тебя поприветствовать меня? Как я мог стать другом? Моего богатства было бы недостаточно, потому что грязь от строительства железных дорог меня никогда не смывала. Мне нужно было преимущество, и когда началась война, я его нашел. Я заплатил за офицерское вознаграждение, которое поместило меня рядом с отрядом вашего двоюродного брата. Я познакомился с Уильямом Расселом и устроил ему встречу со мной в бою. Рассел изобразил меня героем, сражающимся за Англию, но правда в том, что с каждым убитым мной вражеским солдатом я воображал, будто убиваю тебя. И ты, и ты, и ты ». Он указал на принца Альберта, комиссара Мейна и лорда Пальмерстона. «Но больше всего тебя, Виктория. Когда я спас жизнь твоей кузине, мой план был реализован. Мне доставляло удовлетворение то, что вы никогда не ожидаете смерти от того, кого вы посвятили в рыцари, от того, кто сидел с вами за обедом, кого вы пригласили в свою жизнь ».
  
  «Но потом вы стали причиной смерти своей жены и вашего будущего ребенка», - сказал отец.
  
  «У меня не было жены или будущего ребенка», - настаивал ирландский голос.
  
  - Но это сделал полковник Траск. Забвения не бывает ».
  
  «Я очень отчетливо помню своих отца и мать, Эмму и Рут». Ирландский голос стал гневным.
  
  «Но не твоя жена и твой будущий ребенок? Я не могу сказать, является ли Колин инопланетным существом, живущим внутри полковника Траска, или полковник Траск - инопланетным существом, живущим внутри Колина. Но сейчас я хочу поговорить с полковником Траском.
  
  Когда человек на троне королевы прижал нож к щеке мальчика, из его глаз потекло еще больше слез.
  
  «Ответьте мне, полковник, - потребовал отец. «Вы любили Екатерину или женились на ней и зачали ребенка, чтобы отомстить ее родителям?»
  
  «Шок на их лицах был идеальным, - сказал ирландский голос.
  
  «Моя жена», - сказал другой голос. Он принадлежал полковнику Траску. «Мой будущий ребенок».
  
  «Расскажи мне о Иеремии Траске».
  
  Внезапная ненависть в его глазах ослепляла. Я никогда не видел такой крайней ярости.
  
  Внезапно в одну из дверей ударил кулак. Снаружи какой-то мужчина крикнул: «Ваше Величество!»
  
  «Прикажите ему уйти», - потребовал ирландский голос, когда он крепче сжал шею ребенка.
  
  Прежде чем кто-либо успел ответить, в комнату ворвался констебль.
  
  «Ваше Величество, нам нужно эвакуировать…!»
  
  Голос полицейского замер, когда он увидел, что происходит.
  
  От ножа со щеки принца Леопольда капала кровь.
  
  «Колин», - сказал я, больше не в силах откладывать то, что мне нужно было сделать.
  
  Что-то изменилось в его выражении лица.
  
  Я двинулся к ступенькам. «Посмотри на мои голубые глаза, Колин. В первый раз, когда вы их увидели, вы узнали меня. Как меня зовут?"
  
  "Эмили."
  
  Я поднялся по ступенькам на помост. "Эмма. Эмили. Эмма. Эмили."
  
  «Эмма», - сказал Колин.
  
  "Да! Эмма! Мне стыдно за тебя! »
  
  "Какие?" - потрясенно спросил ирландский голос.
  
  «Вы никогда не издевались над мной и Руфью! А теперь посмотри, что ты сделал с этим мальчиком! Только чудовище заставит ребенка истекать кровью! "
  
  «Монстр?»
  
  «Дай мне этот нож!»
  
  В бешенстве мне удалось вырвать нож из его рук. Я бросил его на помост и убрал его пальцы с шеи мальчика.
  
  «Оставьте ребенка в покое!»
  
  Я оттащил мальчика и опустил его к принцу Альберту. Накануне вечером, видя жестокость, которой подверглись Кэтрин и ее родители, я пожелал, чтобы у мужчины была сила, чтобы наказать виновного.
  
  Теперь закрутился. Изо всех сил я ударил его по лицу.
  
  В следующий раз, когда я ударил его, я ударил его кулаком о спинку трона. То и дело, то одним кулаком, то другим, я бил, бил и бил, не обращая внимания на боль в суставах. Ярость, которую я испытывал несколько дней, становилась все сильнее и сильнее.
  
  «Вы не заслужили Эмму и Рут!» Я закричал. «Вы не заслужили Екатерину! Ты не заслужил быть братом! Вы не заслужили быть мужем или отцом! За угрозу беспомощному ребенку вы этого заслуживаете! »
  
  Я продолжал бить его, внезапно осознав, что мои руки залиты кровью, как моей, так и его.
  
  Рев эмоций заполнил мои уши. Через него я услышал крики и кто-то взбирался по ступеням к помосту. Я внезапно осознал, что Джозеф бежит к нам. Колин швырнул меня в него, затем поднял нож и бросил его.
  
  В тумане я увидел, как нож несся к королеве. В другом пятне я увидел, что перед ней шагнул мужчина.
  
  Мы с Джозефом рухнули на помост.
  
  Когда я поднял глаза, занавески за троном вздрогнули, когда полковник исчез за потайной дверью.
  
  
  
  B Экер оторвал шторы в сторону и бросился через дверь. Он вошел в зону ожидания, которую предположительно использовала королева, прежде чем резко выйти в Тронный зал для государственных функций. Тусклый свет из Тронного зала позади него позволил ему увидеть открытую дверь, которая вела в темный коридор.
  
  От запаха газа он закашлялся. Он выключил газовую форсунку на настенной лампе. Затем он осторожно вошел в коридор, где услышал, как мужчина бежит вниз по темной лестнице налево.
  
  Беккер изо всех сил пытался поспешить за ним, но ему пришлось замедлить темп, когда он врезался в площадку. Обернувшись, он нащупал перила в темноту.
  
  Под ним поспешные шаги становились все тише. Услышав шипение газа, Беккер остановился ровно настолько, чтобы нащупать стену и выключить вентиль на другой лампе. Спустившись, он закрыл вентиль еще на одном.
  
  Воздух похолодал. Он нащупал каменный пол и понял, что достиг нижнего уровня. Осторожно открыв дверь, он увидел серый свет из зарешеченных окон по другому коридору.
  
  Беккер в спешке открыл все окна, выпустив газ. Когда ворвался холодный ветер, он закрыл вентили на каждой найденной лампе.
  
  Он подошел к открытой двери. Перед ним лежал снег, видимо, его занесло, когда дверь открылась. Беккер подтянул правую штанину, вытащил нож, привязанный выше лодыжки, и толкнул его.
  
  Тусклые следы на снегу вели от дворца. Когда он бежал за ними, порывы ветра мешали ему видеть. Оставив во дворце пальто, перчатки и фуражку, он оцепенел.
  
  Насколько Беккер мог судить в темноте, он мчался по садам королевы. «Траск может обернуться и напасть на меня сзади, - подумал он. Или он воспользуется шансом сбежать и нападет на королеву в другой раз?
  
  Он увидел армейскую шинель там, где она была брошена в снегу. Теперь он не мог сказать солдатам и констеблям, что было на Траске.
  
  Следы вели к стене. Рядом было дерево. В тени Беккер увидел над собой ветку без снега. Неужели Траск прыгнул на него и пополз по нему к…?
  
  Он почувствовал быстрое движение позади себя. Когда что-то пронеслось к его голове, от сильной боли он упал на колени. Его зрение затуманилось.
  
  Боль ударила снова, и он растянулся.
  
  "Получил!" - крикнул голос. «Дерьмо упало! Этот un больше не будет угрожать королеве!
  
  
  
  L ога Пальмерстон схватил его за руку, когда он ударил его ножом предназначены для королевы.
  
  «Вы бросились ко мне», - недоверчиво сказала королева Виктория.
  
  «Я поклялся быть вашим верным премьер-министром», - сказал ей лорд Пальмерстон, когда с его рукава капала кровь. От боли черты его лица побледнели на фоне окрашенных в коричневый цвет бакенбардов. «Я знаю ваше низкое мнение обо мне, ваше величество, но так, как вы не можете себе представить, я посвятил свою жизнь вам. Я сделаю все, чтобы обеспечить вашу безопасность. Однако сейчас важен только твой сын.
  
  Принц Альберт продолжал держать перепуганного ребенка. Из капли на щеке мальчика кровь превратилась в неумолимый поток, стекавший по полу.
  
  «Когда он последний раз сильно истекал кровью, он чуть не умер», - сказал принц Альберт.
  
  Эмили оторвала полоску от своей юбки-шаровара и приложила ее к разрезу. Ткань быстро промокла.
  
  «Тебе нужно отвести его к доктору Сноу», - призвала королева Виктория.
  
  «Некогда, - сумела сказать Эмили, - но нам нужен снег. Семь недель назад лед не позволил Шону истечь кровью. Может быть, снег подойдет так же ».
  
  Де Куинси и комиссар Мэйн подбежали к одному из высоких окон комнаты, распахнули его и поспешили обратно с пригоршнями снега.
  
  Принц Альберт поставил мальчика на пол и взял его за руку.
  
  «Леопольд, мы здесь с тобой», - сказала королева Виктория. «Не бойся».
  
  Мальчик кивнул, хотя в его глазах говорилось, насколько он действительно напуган.
  
  Эмили повернула Леопольда на бок и прижала снег к его щеке. «Такой маленький порез и столько крови, - подумала она.
  
  Снег стал малиновым.
  
  Когда Эмили оторвала еще один кусок от своей юбки, Де Куинси и комиссар Мейн поспешили принести еще снега.
  
  Эмили утрамбовала его и накрыла им щеку мальчика, накрыв ее новой полоской ткани, чтобы тепло ее рук не растопило снег.
  
  Ткань снова стала малиновой, но не так быстро.
  
  Бледнее, лорд Пальмерстон покачнулся, схватив раненую руку.
  
  «Комиссар Мэйн, пожалуйста, повяжите галстук вокруг руки Его Светлости», - сказала Эмили.
  
  «Вам нужно больше одежды, - сказал принц Альберт. «Возьми мой платок».
  
  «И мой», - сказал комиссар Мэйн.
  
  Эмили прижала еще снега к щеке Леопольда. «Его щека онемела, кровеносные сосуды сужались, кровоток замедлялся. Хороший. Я думаю, это останавливается. Я думаю, он ...
  
  Лампы зашипели. И снова комната погрузилась в темноту. В дверной проем послышались шаги.
  
  «Это полковник Траск!» - встревожилась королева Виктория.
  
  «Нет, сержант полиции, ваше величество», - сказал чей-то голос. « На этот раз мы отключили газ. Злоумышленник заблокировал замок в диспетчерской. Нам потребовалось много времени, чтобы пробиться внутрь и закрыть клапан. Мы открываем каждое окно. Пока опасность не будет устранена, тебе нужно покинуть дворец ».
  
  «Но полковник Траск все еще там», - сказал принц Альберт.
  
  
  
  U петь ключ , который он сокрыт за рыхлый кирпичом в задней части дома, он вошел в кухню на Болтоне - стрит.
  
  Это было безлюдно. Он следил за голосами и запахом недавно поджаренных бараньих отбивных, останавливаясь в дверном проеме комнаты, где слуги ели.
  
  Все четверо подняли глаза, пораженные кровью на его лице.
  
  «Боже мой, сэр, - сказала служанка, - вы меня напугали».
  
  «Если вы постучали в парадную дверь, я не слышал», - сказал швейцар. «Ваше лицо… Что с вами случилось, полковник?»
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Полиция приходила сюда раньше, чтобы тебя искать. Они настаивали на встрече с твоим отцом, но, боюсь, его разум подвел.
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «В ограниченном способе общения он утверждал, что ты не его сын и что на самом деле ты ирландец по имени Колин О'Брайен. Какая ерунда. Констебль остался с ним и ждал возможности поговорить с вами.
  
  «Колин О'Брайен?»
  
  - Похоже, вы знаете кого-то с таким именем, полковник.
  
  «Верно», - сказал Колин.
  
  Они ахнули, когда он показал свой ирландский акцент.
  
  «У кого есть ключ от этой двери?» - спросил Колин.
  
  «Я… я знаю», - сумела ответить экономка.
  
  "Дай это мне."
  
  Колин отложил двести фунтов в банкнотах, которые он вынул из кошелька, прежде чем бросить его. «Это должно поддержать вас, пока вы не найдете новую работу. Спасибо за ваш сервис."
  
  "Но…"
  
  Колин запер дверь.
  
  Снег, падающий снаружи, казался приглушенным, когда он поднялся на уровень входа и подошел к стойке для зонтов у входной двери. Помимо зонтов, на стойке находилась трость с серебряным набалдашником, скрытая на виду. Удерживая его, он поднялся на следующий уровень, а затем на следующий уровень, его шаги мягкие по ковру.
  
  Когда он открыл дверь в спальню Иеремии Траска, мужской голос спросил: «Пойдем за посудой, а? Я никогда не пробовала лучше баранины ».
  
  Войдя, Колин обнаружил констебля, сидящего за маленьким столиком, с костями ягненка на блюде перед ним.
  
  Констебль разинул рот. Встревоженный, нащупывая дубинку, он случайно перевернул стол. Колин ударил его тростью по голове и повалил на пол.
  
  Иеремия Траск неподвижно лежал под одеялом своей кровати - неподвижный, за исключением его глаз, зрачки которых увеличивались по мере приближения Колина. Взгляд отчаянно переместился с залитого кровью лица Колина на кровь на ручке трости, которую он сжимал.
  
  «Я понимаю, что вы ответили на вопросы людей, которых вам не следовало бы иметь», - сказал Колин.
  
  В глазах Иеремии Траска было столько паники, сколько было бы крика.
  
  «Сегодня я не смог наказать королеву», - сказал Колин. «У меня была возможность уничтожить ее - и я потерпел неудачу. Но кого- то накажут.
  
  
  
  Т уши просочились из глаз Джеремии Траска в. Насколько его иссохшее тело отличалось от того сильного, способного человека, которым он был пятнадцатью годами ранее, когда посетил рынок Ковент-Гарден и увидел отчаявшегося ирландского мальчика, выпрашивающего еду.
  
  Черт побери, почему я не ушел? он думал. Почему я позволил своей слабости уничтожить меня?
  
  На первый взгляд мальчик ничем не отличался от других, которые бродили по многолюдному рынку и просили еды. Его щеки были такими же изможденными, его волосы такими же растрепанными, его одежда такой же грязной.
  
  Но что-то было в решимости мальчика. Держась на расстоянии, Траск последовал за ним сквозь хаос рынка.
  
  Он наблюдал, как мальчик потянулся за яблоком, и хозяин ларька ударил его по руке.
  
  В другом проходе мальчик потянулся за картошкой. На этот раз хозяин стойла ударил себя по голове.
  
  «Плати, или я вызову констебля».
  
  «У меня нет денег. Я буду работать за еду ».
  
  «Беспокоить кого-нибудь еще».
  
  Мальчик срыл измельченные листья капусты с плит, почти не скривившись, потому что его зубы, без сомнения, скрипели песком, смешанным с листьями.
  
  На следующий день Иеремия Траск вернулся и увидел мальчика, приближающегося к тем же владельцам ларька.
  
  И на следующий день после этого.
  
  "Снова ты! Ты не устаешь? »
  
  «Дай мне поесть, и я буду работать усерднее, чем кто-либо когда-либо работал на тебя».
  
  «Возьми это яблоко и не возвращайся».
  
  «Я возьму его, только если буду работать над этим».
  
  Хозяин ларька вздохнул. «Сложи эти пустые мешки в кучу и положи их обратно».
  
  После этого мужчина бросил мальчику яблоко. «Да, ты хорошо голоден. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел яблоко так быстро. Даже ядро ​​».
  
  «Может, у тебя есть для меня другая работа».
  
  "Ой? Что заставляет вас думать так?"
  
  «То, как вы переносите вес с ботинка на ботинок. Похоже, тебе нужно использовать все необходимое ».
  
  "Что?"
  
  «Это то, что моя мать называла уборной». Голос мальчика дрожал, когда он упомянул свою мать. «Тебе некому наблюдать за стойлом, когда ты пользуешься необходимым».
  
  «Моя жена обычно здесь. Она больна."
  
  «Когда вы идете к необходимому, держу пари, что люди воруют у вас».
  
  «Этого нельзя избежать».
  
  «Сегодня это возможно. У тебя есть палка? Дай это мне. Никто не собирается украсть у тебя, пока тебя нет.
  
  «Боже, помоги мне, мне так плохо, что я бросаю босого мальчика, чтобы он присматривал за своим стойлом».
  
  Когда мужчина поспешил прочь, подошли двое нищих.
  
  Одному мальчик ударил по голове, а другому оскалил зубы. «Я работаю на человека, которому принадлежит этот киоск! Если хочешь еще этой палки, подойди ближе! »
  
  - Привет, - потребовал констебль. "О чем это?"
  
  «Эти нищие пытались украсть отсюда».
  
  - И вы , я полагаю, не пытались украсть? - потребовал ответа констебль.
  
  "Я здесь работаю."
  
  «Конечно, знаешь. Ты пойдешь со мной ».
  
  «Эй, в чем проблема?» - спросил возвращающийся хозяин стойла.
  
  «Этот ирландский нищий утверждает, что работает на вас. Он ударил этого здесь и выглядел так, будто собирался сделать то же самое с другим ».
  
  "О, а теперь?" Хозяин ларька улыбнулся и бросил мальчику еще одно яблоко.
  
  Поправившись, мальчик посмотрел в сторону Траска и заметил, что тот наблюдает. Посмеиваясь, Траск отвернулся.
  
  На следующий день умерла жена хозяина ларька. На следующий день после этого мужчина продал свой бизнес, и новый владелец сказал мальчику уйти, вызвав констебля, чтобы он подчеркнул эту мысль.
  
  Но мальчик отказывался отчаиваться. Он не только был полон решимости; у него также было воображение. Видя, что многие фермеры не могут поставить свои тележки близко к прилавкам, мальчик сказал одному из них: «Я буду следить за вашей тележкой за пенни, пока вы доставляете свои корзины и мешки».
  
  «Укради у меня - вот что ты сделаешь».
  
  «Я работал на Неда, владельца киоска, пока его жена не умерла. Он скажет вам, что я могу отпугнуть нищих.
  
  Фермер нахмурился, глядя на собравшуюся толпу. «Сталин всегда проблема».
  
  «За пенни это больше не проблема. Просто дай мне свой хлыст.
  
  «Конский хлыст, а? Ты крутой парень, да?
  
  «Настолько крутой, насколько мне нужно. Доставьте свои корзины и мешки. Никто у тебя не украдет.
  
  «Если ты меня обманешь, я найду тебя и выплюну».
  
  «Вы дадите мне пенни».
  
  Когда фермер вернулся, он увидел, что нищие держатся на расстоянии.
  
  «Похоже, у тебя не было никаких проблем». Фермер взял еще одну корзину.
  
  «Ну, мы сделали на мгновение, но теперь все в порядке».
  
  У одного из нищих держался залитый кровью подбородок.
  
  «Эй, ты сказал пенни, чтобы гарантировать, что никто не украдет из моей тележки?» - спросил другой фермер.
  
  Когда последний из них уехал, у мальчика было пять пенни.
  
  Он осторожно поднял глаза, когда Иеремия Траск подошел, протягивая руку.
  
  «Как тебя зовут, мальчик?»
  
  "Кто хочет знать?"
  
  Траск засмеялся. «Вы правы, что относитесь ко всем с подозрением. Но, возможно, я смогу вам помочь. Меня зовут Иеремия Траск. А твоя… »
  
  Мальчик заколебался.
  
  «Какой вред может быть, если вы назовете свое имя тому, кто предлагает помощь?»
  
  «… Колин О'Брайен».
  
  «Ирландский».
  
  Мальчик ощетинился. "Это беспокоит тебя?"
  
  «Производительность имеет значение, а не происхождение. Мне приятно, что вы дали свое официальное имя, а не псевдоним. Если вы рассчитываете подняться в мире, вы должны заставить людей уважать вас. Вы хотите, чтобы вас уважали, Колин? Хотели бы вы подняться в мире? »
  
  «Это то, что я пытаюсь сделать».
  
  «Да, я смотрел».
  
  «Не только сегодня. Я видел, как ты много на меня смотришь.
  
  «Колин, ты не только умный, но и наблюдательный. Я часто прихожу на рынок Ковент-Гарден, потому что у меня много деловых операций, требующих, чтобы я накормил большое количество рабочих. Я покупаю здесь еду оптом, чтобы снизить свои расходы ».
  
  «Если у вас много деловых отношений, как вы их называете, почему бы вам не нанять кого-нибудь, кто приедет за вами сюда?»
  
  «Но сделает ли этот человек столь же умную сделку? Никогда не возлагайте на людей ответственность, если вы не уверены, что они справятся со своей работой лучше, чем вы ».
  
  «Я все делаю сам».
  
  «Итак, я заметил. Хочешь работать на меня, Колин?
  
  "Что делаешь?"
  
  Мальчика отвлек мужчина, пробирающийся мимо с корзиной странных на вид предметов.
  
  «Что это за чертовщина ? ”
  
  «Ананасы. Они прибывают на корабле из далекого места под названием Карибское море. Дорогие рестораны платят больше за то, чтобы ананасы приносили в Лондон их лучшим клиентам ».
  
  Траск произвел впечатление на Колина, заплатив за один соверен. "Здесь. Будь осторожен. Это колючая.
  
  Вес ананаса удивил Колина. Он чуть не уронил его. «Но как мне его съесть?»
  
  «Используйте нож, чтобы срезать острые листья и удалить сердцевину. Затем нарежьте то, что осталось. Сок особенно сладкий. Возможно, ты сможешь поделиться этим со своей мамой ».
  
  Это, казалось бы, небрежное замечание было преднамеренным. Траску нужно было знать, верны ли его подозрения в отношении матери Колина.
  
  Мальчик посмотрел вниз. «Моя мать мертва».
  
  "Мне очень жаль это слышать. А твой отец?
  
  "Мертвый." Голос Колина был наполнен не только печалью, но и гневом. «Вы до сих пор не сказали мне, какую работу вы хотите, чтобы я выполнял».
  
  «Во всем этом шуме трудно что-то объяснить. Могу я купить вам хлеба, масла, клубничного джема и горячего чая в столовой за углом? Оставьте ананас на потом. Кстати, это был один из моих кораблей и одна из моих железных дорог, которые доставили ананас в Лондон ».
  
  «Если ты такой богатый, зачем я тебе нужен ? ”
  
  «Прежде чем я отвечу…» Траск подвел его к колоннам позади ближайшей церкви. «Когда-то рядом с этим был женский монастырь. При монастыре был сад. На протяжении веков это название сокращалось с «монастырь» до «ковент». Тебе интересна история? »
  
  «Я думаю только о прошлом».
  
  «Я хочу нанять тебя, чтобы ты притворился моим сыном».
  
  
  
  J кошмарные памяти eremiah Траска в сожалениях закончились внезапно , как Колин наклонился над кроватью. Слеза упала с лица Колина и упала рядом со слезами, которые плакал сам Траск.
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, сколько людей могло бы остаться в живых, если бы вы не подошли ко мне тем утром на рынке Ковент-Гарден?» - спросил Колин. «Я мог умереть от болезни или голода. А иначе я мог быть настолько измучен зарабатыванием гроша, что у меня не было бы сил отомстить ».
  
  В самой темной ночи, в своих мрачных мыслях, Иеремия Траск действительно обманул себя, что он может собрать силу воли, чтобы повернуть время вспять, вернуться в прошлое и сделать его другим.
  
  Если только. Если только.
  
  На рынке Ковент-Гарден он сказал мальчику: «Я собираюсь провести неделю в поместье бизнес-конкурента, пока мы с ним будем вести переговоры о слиянии. У него есть мальчик примерно твоего возраста. Если бы вы поехали со мной, притворившись моим сыном, это поможет моим переговорам. Я объясню, что ваша мать жила отдельно от меня в Италии, что она недавно умерла, и что я решил взять на себя ответственность за вас. Это заставит меня казаться человеком с характером. Если вы подружитесь с его сыном, это может способствовать дружбе между его отцом и мной, что поможет в переговорах ».
  
  Пообещав Колину двадцать фунтов, Траск отвел его в загородный дом, где слуги купали его, подстригали и снабжали одеждой такого качества, о котором Колин даже не мечтал. Ему давали пищу в разнообразии и изобилии, невообразимых для него, и в таком количестве, что на короткое время он заболел. Приехал актер, чтобы научить его скрывать свой ирландский акцент. Ему рассказали подробности его предполагаемой жизни в Италии с предполагаемой женой Траска.
  
  Все это было ложью. У Иеремии Траска не было такой жены. Деловой соперник на самом деле был одним из друзей Траска, а другой мальчик был товарищем друга, а не его сыном. В течение недели в поместье было слишком много ожидать, что Колин иногда не перестанет говорить со своим ирландским акцентом. Несмотря на это, он приложил похвальные усилия, а когда потерпел неудачу, у него хватило ума объяснить, что его предполагаемая мать наняла ирландскую прислугу с заразительным акцентом. Нет, дело не в акценте. Это можно исправить. Дело было в том, чтобы определить, сможет ли Колин остаться с историей о том, что жена Траска умерла в Италии, и о том, что Траск взял на себя ответственность за своего сына.
  
  Колин был настолько правдоподобен, что Траск вознаградил его, взяв его в Париж и продемонстрировав богатство, которое Траск мог предоставить. Однажды ночью, уговорив Колина выпить два бокала вина, Траск вошел в темноту своей спальни и залез в кровать.
  
  «Мне пришлось сделать ужасный выбор», - объяснил ему Колин много лет спустя, после того как Траск был парализован. «Если бы я запротестовал и закричал, вы бы просто сказали любому, кто постучал в дверь, что вашему сыну приснился кошмар. Тогда ты бы бросил меня на худшей из улиц Парижа. С отвращением в животе я согласился сделать то, что вы хотели. Я все время думал о маме, отце и сестрах. Я сказал себе, что если ваше богатство может быть средством, с помощью которого я добился своей мести, то я заплачу за это. Я буду страдать за свою семью, как и они ».
  
  И страдания были. Ночь за ночью. Когда деловые партнеры Иеремии Траска и его слуги действительно верили, что Колин был сыном Траска - как еще Траск мог сожительствовать с мальчиком и не бояться быть повешенным? - Траск ввел дисциплину, которую, как он ожидал, его сын будет терпеть. У Колина были лучшие наставники, чтобы его разговор не смущал Траска перед его товарищами. Колин работал на железных дорогах Траска, помогая рыть каналы и укладывать рельсы до тех пор, пока мозоли на его руках не стали такими толстыми, что он знал, что никогда не избавится от них. «Если ты мой сын, ты покажешь всем, что ты мужчина!» Так сказал Траск, чтобы никто не заподозрил, что Траск делал с ним каждую ночь.
  
  В мучении воспоминаний, Джеремайя Траск выглянул сквозь слезы. Если бы только он не пошел в тот день на рынок Ковент-Гарден. Если бы только он не увидел отчаявшегося ирландского мальчика.
  
  Его мысли вернулись к лету семь лет спустя, когда он сказал Колину, что стал слишком стар, чтобы представлять интерес. «Я отправляю вас в тур по Европе. У вас будет достаточно денег, чтобы установить новую личность. Через несколько месяцев я всем расскажу, что, как и моя предполагаемая жена, вы, к сожалению, умерли от лихорадки в Италии.
  
  Траск снова пережил свой шок, когда Колин - удивительно сильный - взревел и выбросил его из личного вагона движущегося поезда. Он вспомнил панику, которая сменила его шок ... затем боль, которая сменила его панику ... и затем отсутствие боли, когда он лежал парализованный через рельсы на противоположных рельсах, моргая, глядя на наполненный пеплом дым, который извергал отходящий паровоз поезда. .
  
  Траск оплакивал все свои грехи. Да хоть бы. Боже, помоги мне, если только.
  
  Колин наклонился над ним. «Отец, мать, Эмма, Рут, Кэтрин и ребенок, которого у меня не было возможности назвать». Внезапно ирландский акцент исчез. «Сегодня вечером женщина, внешность и голубые глаза которой напоминают мне мою мертвую сестру - даже их имена, Эмма и Эмили, похожи, - сказала, что ей было стыдно узнать меня. Она назвала меня чудовищем за угрозы двухлетнему ребенку. Она сказала, что я не заслуживаю Екатерины и не заслуживаю быть братом, мужем или отцом ».
  
  Еще больше слез капало с измученного, залитого кровью лица, парящего над Траском.
  
  «Много раз за эти годы я мог убить королеву всякий раз, когда ее экипаж покидал дворец и поднимался на холм Конституции. Это было бы несложно. Единственные требования - это планирование и желание это сделать. Но я все откладывал, находя других, которых надо было наказать первыми. Неужели я не смог убить королеву сегодня вечером, потому что не мог вынести конца своей ненависти? Поставил ли я себя в положение, когда потерпел неудачу, чтобы я мог пытаться убить королеву снова, снова и снова? Если мне, наконец, удастся ее наказать, что тогда? Только ты остался бы. И кого еще я мог ненавидеть после тебя? »
  
  Колин О'Брайен, или Энтони Траск, или кем бы то ни было этот человек, огляделся в поисках чего-то. «Вы помните, что я сказал вам, что сделаю, если вы ответите на вопросы незнакомцев, когда меня здесь не было? Я поклялся еще больше заключить тебя в тюрьму, ослепив тебя ».
  
  Траск почувствовал, как внутри него нарастает ужас. Он тянется за ножницами или кислотой?
  
  Вместо этого показавшаяся рука держала бутылку лауданума, одного из лекарств на столе рядом с кроватью.
  
  «Кого бы я наконец нашел, чтобы ненавидеть и наказывать? Человек, убивший мою любимую жену и моего будущего ребенка ».
  
  Страдавший мужчина указал на себя.
  
  «Мое наказание никогда не может быть достаточно суровым. Давным-давно я поклялся, что однажды позволю себе окончательное удовлетворение проколоть тебе глаза и барабанные перепонки. Слепой, глухой, неспособный чувствовать, вы были бы погребены в темноте и тишине своего парализованного тела, и ничего не оставалось бы делать, кроме как оплакивать помойку, которой вы являетесь ».
  
  Колин задрожал и открыл бутылку с лауданумом.
  
  «В начале своего наказания я отказываюсь это делать. Вместо этого я сделаю то, чего каждая часть меня кричит, чтобы я не делал. Чтобы причинить себе боль, я сделаю вам добро и положу конец вашим страданиям. Вы устали от заключения в своем теле? Вы хотите, чтобы я прекратил ваше наказание и вылил вам в горло этот опиум? Вы быстро погрузитесь в сон, и, возможно, ваши последние сны будут о чем-то другом, а не о ваших грехах. Вы позволите мне начать свое наказание с прекращения вашего наказания? »
  
  Выдавив слезы, Джеремайя Траск однажды закрыл глаза. Его голос сорвался бы от благодарности, если бы он мог говорить.
  
  Да!
  
  
  
  Во второй раз Де Куинси вышел из полицейского фургона перед особняком на Болтон-стрит. Когда прошел снег, верхний фонарь позволил ему рассмотреть входную дверь.
  
  «Нет никаких следов, ведущих к этому», - отметил комиссар Мэйн.
  
  «Тем не менее, я уверен, что он приехал сюда», - сказал Де Куинси. «Во дворце, когда я попросил его рассказать о Иеремии Траске, выражение ненависти на его лице было настолько глубоким, что я не могу представить, чтобы он не вернулся сюда, чтобы справиться с этой ненавистью, прежде чем он сбежит».
  
  В сопровождении трех констеблей они подошли к двери и постучали. Никто не ответил. Когда Де Куинси попытался открыть дверь, он обнаружил, что она не заперта. «Так же, как и в домах других его жертв».
  
  Де Куинси толкнул дверь и почувствовал облегчение, что не обнаружил труп слуги, лежащего на полу.
  
  "Что я слышу?" - спросил комиссар Мэйн.
  
  Приглушенные крики и стук привели их вниз, в помещение для слуг.
  
  Ключ торчал из запертой двери рядом с кухней. Дверь грохотала от неистовства нападения изнутри.
  
  Когда констебль открыл его, четверо отчаявшихся слуг поспешили выпалить, что произошло.
  
  Де Куинси осторожно направился к верхним уровням. Дверь в спальню была открыта. В ответ на стон первым вошел один из констеблей, затем жестом пригласил всех следовать за ним.
  
  Держась за окровавленную голову, с пола поднялся полицейский. К нему поспешил слуга.
  
  Де Куинси и комиссар Мейн подошли к неподвижной фигуре на кровати. Была разница между неподвижностью паралича и неподвижностью смерти. После восьми лет заключения в своем теле Иеремия Траск, наконец, приобрел миролюбивое выражение. Его глаза были закрыты. Рядом с ним лежала пустая бутылка из-под лауданума.
  
  Де Куинси достал свою бутылку и проглотил ее.
  
  «Вот куда вас приведет опиум», - предупредил комиссар.
  
  Де Куинси пожал плечами. «Но теперь все воспоминания, которые его мучили, наконец-то угасли, и он не сожалеет».
  
  В спальню вошел констебль. «Комиссар, следы на снегу приближаются и уходят через заднюю дверь кухни. Я пошел за ними, но они слились с другими следами на соседней улице. Невозможно сказать, куда он пошел ».
  
  «Значит, он все еще там, ждет еще одного шанса убить королеву», - сказал Мейн.
  
  «Или, может быть, он закончил», - предположил Де Куинси. «Какой бы ни была причина его ненависти к этому человеку, что-то в нем изменилось. Обратите внимание на мирное выражение лица Иеремии Траска. Он не боялся того, что с ним делали. Эта смерть не была проявлением ненависти. Это было благословение ».
  
  
  
  - Добрый вечер, милорд, - сказал де Куинси, вставая, когда слуга открыл дверь и вошел лорд Пальмерстон. Снаружи карета отъехала от изогнутой подъездной дорожки и растворилась в темноте и снегопаде.
  
  Всего несколькими днями ранее Де Куинси стоял на этом месте, приветствуя лорда Пальмерстона в связи с тем, что, как он предполагал, станет его последними часами в Лондоне. Тем временем случилась вечность ужаса, которая каким-то образом заставила его почувствовать себя живым, но теперь отчаяние снова овладело им, и, учитывая то, что он собирался сделать, он считал, что это событие действительно ознаменует его последние часы в Лондоне.
  
  «И снова я нахожу вас скрывающимся на моей лестнице», - сказал лорд Пальмерстон. Его забинтованная левая рука была на перевязке.
  
  «Я верю, что доктор Сноу обработал твою рану со своим обычным мастерством», - сказал ему Де Куинси.
  
  «Он рекомендует отдохнуть, которым я собираюсь насладиться перед завтрашним заседанием кабинета министров по поводу нового военного наступления. Если вы любезно отойдете в сторону ...
  
  «Милорд, я хотел бы обсудить конфиденциальный вопрос, о котором я упомянул вчера вечером».
  
  «Конфиденциальное дело?»
  
  «Эдвард Оксфорд и молодая Англия, милорд».
  
  Лорд Пальмерстон предостерегающе посмотрел на него. «Вы действительно полны решимости сделать это?»
  
  «Я считаю это важным, милорд».
  
  Строгий взгляд лорд Пальмерстон поднялся по лестнице. Де Куинси последовал за ним в бальный зал, где его светлость закрыл дверь, затем прошел через обширную площадку к столу и двум стульям, расставленным вдоль задней стены.
  
  «Этого будет достаточно, чтобы нас не подслушивали».
  
  «Милорд, когда я посетил Эдварда Оксфорда в Бедламе, он говорил так, как будто верил в реальность« Молодой Англии ». Он был озадачен доказательствами того, что группы не существовало ».
  
  «Конечно, - сказал лорд Пальмерстон. «Неспособность отличить реальность от фантазии является причиной того, что Оксфорд живет в сумасшедшем доме».
  
  «Он также был озадачен тем, что в двух его пистолетах не было пуль».
  
  «Потому что он не может отделить то, что он сделал на самом деле, от того, что он себе представлял».
  
  «Но в зависимости от восприятия существует множество реальностей, милорд».
  
  «У меня нет времени на твой бред».
  
  «Милорд, в восемнадцать тридцать семь, когда Ее Величество взошла на трон, ее обрадовали. Люди приветствовали ее после эксцессов и аморальности ее недавних предшественников. Молодая, улыбающаяся и полная жизни, она удивляла своих подданных, появляясь на публике каждый день. Ее улыбки приносили радость, ощущение нового начала ».
  
  «Да, да, о чем ты говоришь?»
  
  «Всего три года спустя Ее Величество презирали. Ее брак с принцем Альбертом был встречен с тревогой. Люди боялись, что он обанкротит нацию, направив ее средства в свое бедное немецкое государство, и что он действительно превратит Англию в немецкую колонию. Тем временем королева вмешивалась в политику, выражая твердое одобрение одной партии другой. Люди боялись, что она отменит любую партию, с которой не согласна, и вернет нацию к тирании прежних времен. Шли разговоры об уничтожении монархии ».
  
  «Но Ее Величество все еще училась, - возразил лорд Пальмерстон. «Да, ее не должно было заботить, какая партия окажется у власти в конкретный момент. Маятник всегда качается из стороны в сторону. Королева должна быть выше капризов правительства. Ей нужно быть устойчивой, олицетворяющей постоянство нации. Но Ее Величество узнала и стала великим монархом. Все, что ей требовалось, - это время адаптироваться ».
  
  «Который вы ей предоставили», - сказал Де Куинси.
  
  Самый влиятельный политик Англии сузил глаза. «Возможно, я вас не понимаю».
  
  «Должно быть, вашим оперативникам потребовалось много времени, чтобы найти именно того человека, который имел трудности с поиском работы, был бедным и обиженным, и который проявлял эксцентричное поведение, например, уставился на стены и внезапно расхохотался».
  
  "Будь осторожен."
  
  «Ваши оперативники притворились частью группы повстанцев под названием« Молодая Англия ». Они утверждали, что выполняли приказы дяди Ее Величества, который якобы замышлял захват Англии у немецкого государства, которым он правил ».
  
  «Воистину, я вас предупреждаю».
  
  «Я предполагаю, что были собрания, на которых Оксфорд был представлен некоторым из предполагаемых членов« Молодой Англии », которые на самом деле были вашими сотрудниками. Они избрали его секретарем группы. Ему сообщили имена предполагаемых членов, и он покорно записал их вместе с деталями встреч. Получив уверенность в том, что с него начнется смелый новый день для Англии, его уговорили выстрелить в Ее Величество ».
  
  «Ты понимаешь, что я могу сделать, чтобы ты не говорила так?»
  
  - По крайней мере, вы можете поместить меня в Бедлам, как вы избавились от Эдварда Оксфорда. Если бы его казнили, он мог бы стать мучеником, но кто-то в сумасшедшем доме просто жалок, бормочущий о воображаемой организации. Он искренне верил, что Молодая Англия существует. Он искренне верил, что пистолеты, из которых он стрелял, были заряжены. Но, конечно же, когда ваши оперативники предоставили ему оружие, они удостоверились, что в бочках есть только порох и вата, чтобы Ее Величество не было ранено. Она ничего не знала о сюжете, но ее реакция на выстрел полностью соответствовала сценарию. Она приказала водителю спокойно ехать дальше. Она завершила объявленную прогулку в экипаже в Гайд-парк и даже поехала навестить свою мать в Белгравии. «Какой храбрый монарх», - решили люди, сильный и стойкий. Затем пришла славная новость, тайна, которую ваши агенты распространяли среди возбужденных толп, что Ее Величество беременна, что наследник находится в пути. Принц Альберт больше не был нежеланным иностранцем. Он был отцом возможного будущего правителя. 'Боже, храни королеву!' люди кричали повсюду ».
  
  «Доказательством твоего сумасшествия является то, что ты говоришь мне все это в лицо. Я мог бы отправить тебя на Землю Ван Димена - или того хуже.
  
  «Я понимаю это, милорд».
  
  «Тогда почему, черт возьми, ты пренебрегал своей безопасностью, навязывая мне этот разговор?»
  
  «Я намерен помочь вам выполнять ваши новые обязанности премьер-министра, милорд».
  
  «Я не могу представить, как это сделать».
  
  «Из-за ваших действий пятнадцать лет назад королева чуть не погибла сегодня вечером».
  
  "Какие?" - сказал лорд Пальмерстон.
  
  «На стыке судеб, которого вы даже не могли предвидеть, отчаявшийся ирландский мальчик оказался на том же месте, что и Эдвард Оксфорд и королева Виктория. Стал бы Колин О'Брайен так же жаждать мести, если бы его не было, когда Эдвард Оксфорд выстрелил из двух пистолетов? Был ли это момент, когда его гнев приобрел концентрацию? Убил бы он лорда и леди Косгроув, лорда и леди Грантвуд и о скольких других жертвах, о которых мы не знаем, если бы Эдвард Оксфорд не подал пример? Но Оксфорд вдохновил не только Колина О'Брайена. Он также вдохновил Джона Фрэнсиса, Джона Уильяма Бина-младшего и Уильяма Гамильтона, все из которых сказали, что их побудили стрелять в Ее Величество из-за примера, предоставленного Оксфордом ».
  
  Лорд Пальмерстон заерзал на стуле.
  
  «Милорд, чтобы сохранить монархию и дать Ее Величеству время научиться быть королевой, пятнадцать лет назад вы невольно привели в движение силы, которые с тех пор много раз чуть не приводили к ее смерти, особенно сегодня вечером. Моя цель приехать сюда - напомнить вам, что с той огромной силой, которой вы сейчас обладаете, у вас есть еще большая обязанность вообразить последствия ».
  
  «Если бы я принял вашу логику, я бы ничего не делал».
  
  «Да, абсолютная власть создает абсолютное бремя». Де Куинси встал. «Милорд, я никогда ни с кем не скажу ни слова об этом разговоре. Думай обо мне как о самом редком человеке, которого ты знаешь ».
  
  «Самый редкий? Я не понимаю.
  
  Де Куинси отпил из своей бутылки с лауданумом. «Я единственный человек, которого вы когда-либо встречали, который настолько мало заботится о себе, что скажет вам абсолютную правду».
  
  
  
  H эр Суставы опухшие, Эмили сидела между Беккером и Райана. Двое мужчин отдыхали на кроватях в маленькой комнате для слуг на чердаке особняка лорда Пальмерстона.
  
  Голова Беккера была сильно забинтована. Райан молчал, стараясь не усугубить зашитую рану на животе.
  
  «Похоже, мы недалеко ушли от того места, где были семь недель назад», - сказала Эмили.
  
  «Во всяком случае, - Беккер вздрогнул от головной боли, - мы сделали шаг назад».
  
  Усевшись рядом с Эмили, Де Куинси протянул ему бутылку лауданума. «Глоток этого снимет вашу боль».
  
  «Нет, отец», - сказала ему Эмили.
  
  «По крайней мере, у наших травм есть одно преимущество», - сказал Райан. «Благодаря предложению доктора Сноу вы и ваш отец решили остаться в Лондоне еще ненадолго, чтобы помочь нам встать на ноги».
  
  Эмили подавила улыбку.
  
  «Следует поблагодарить лорда Пальмерстона за оказанное гостеприимство», - предложил де Куинси.
  
  Эмили покачала головой. «Он не великодушен. Его мотив - держать нас рядом. Кажется, он всегда беспокоится о том, что мы знаем то, чего не должны знать ».
  
  «Я понятия не имею, что это будет», - сказал Де Куинси.
  
  В дверях появилась высокая стройная фигура.
  
  "Ваше высочество!" - воскликнула Эмили, вставая и быстро делая реверанс.
  
  С лордом Пальмерстоном позади него принц Альберт кивнул. «Инспектор Райан, пожалуйста, не пытайтесь подняться. И вы, детектив-сержант Беккер. Лорд Пальмерстон предложил вам спуститься вниз, чтобы встретиться со мной, но я решил, что ваши травмы усложнят это дело, поэтому я пришел к вам.
  
  «Для нас большая честь, ваше высочество, - сказал Райан.
  
  Князь с любопытством огляделся, несомненно, непривычный к суровым жилищам для прислуги. «Вам комфортно в этом небольшом районе? Я могу организовать для вас перевод во дворец.
  
  «Ваше Высочество, это временное жилье», - заверил его лорд Пальмерстон. «Мои сотрудники готовят для них комнаты большего размера. И для мисс де Куинси и ее отца, - быстро добавил он. «Им здесь рады».
  
  «Ее Величество будет рада это услышать. Я пришел лично, чтобы пригласить всех вас на обед во дворец, как только позволят ваши травмы.
  
  «Обед во дворце», - удивился Беккер. «Если бы только мои родители были живы, чтобы услышать об этом».
  
  «Мы также намерены воздать должное всем вам, но, как указывает лорд Пальмерстон, в этот критический момент войны мы не можем признать, что было совершено покушение на жизнь Ее Величества, иначе это будет означать, что она уязвимый. Это может способствовать возникновению других угроз. Мы найдем другой способ вознаградить вас ».
  
  «В награде нет необходимости, ваше высочество, - сказал Райан. «Ваша безопасность, Ее Величество, и ваша семья - достаточная награда».
  
  «Инспектор Райан, вы могли бы стать политиком». Принц Альберт усмехнулся.
  
  Это побудило Райана тоже усмехнуться, затем вздрогнуть и снова зажать недавно заживленную рану.
  
  «Что касается мисс Де Куинси, никакая награда не могла бы измерить нашу благодарность за спасение жизни нашего сына».
  
  «Я просто объединил свою интуицию с тем, чему меня научил доктор Сноу, ваше высочество».
  
  «Ваша сообразительность побудила меня оценить практичность вашей юбки-шаровара. Если бы вы носили обруч, у вас не было бы мобильности, чтобы ухаживать за моим сыном. В благодарность я принесла тебе это ». Он протянул Эмили конверт.
  
  Когда Эмили открыла его и прочитала сообщение, ее замешательство сменилось удивлением.
  
  «Доктор. Сноу сообщил нам, что вы подумываете о поступлении во Флоренс Найтингейл, чтобы получить образование медсестры, - сказал принц Альберт.
  
  "Быть медсестрой?" - спросил Райан.
  
  «О да, - сказал ему Беккер. «Мы с Эмили долго обсуждали это».
  
  «Когда вы успели об этом поговорить ? Когда я рисковал жизнью на лежбище Seven Dials? »
  
  «Мисс Де Куинси, Ее Величество и я решили, что если вы хотите свободы выбора для женщин, то у вас должна быть такая возможность», - продолжил принц Альберт. «Мы знаем о ваших ограниченных средствах. Если вы решите стать медсестрой, мы хотим предоставить вам стипендию, книги, одежду и место для жизни во дворце. Отдельно стоит упомянуть о еде. Я думаю, что мы достаточно знакомы, чтобы сказать, что вчера вечером я слышал урчание в твоем животе во время ужина.
  
  «Я потерял дар речи, ваше величество».
  
  - Для нее такая же редкость, как для ее отца, - пробормотал лорд Пальмерстон.
  
  «Уделите столько времени, сколько вам нужно, чтобы решить, хотите ли вы это сделать, - сказал принц Альберт. «Конечно, это было бы сложно».
  
  «Как Шон и Иосиф, и мой отец знает, я приветствую вызовы.» Несмотря на ее сырье суставов, Эмили провела руку Шона и Джозеф. Когда она улыбнулась отец, слезы задели глаз. «На данный момент, однако, я не могу себе представить, будучи отделен от трех людей, которые являются наиболее важными для меня в мире.»
  
  
  
  «Как тебя зовут?»
  
  "Джонатан."
  
  "Хороший. Ни Джон, ни Джонни ».
  
  Газетчик привлек внимание. «Да, мне сказали, что если я хочу, чтобы люди уважали меня, я должен использовать свое официальное имя. Это вы, сэр? Ваш голос знакомый, но я не узнал вас без бороды «.
  
  «У нас должна быть встреча сегодня вечером».
  
  «Да, на Old Gravel Lane в Уоппинге».
  
  «Скажи остальным, что меня там не будет. Я больше не буду ни на одной из наших встреч ».
  
  «А как насчет« Молодой Англии », сэр? Что с нами будет? Ты обещал, что мы сможем довести богатых до нашего уровня! »
  
  «Или превзойти их. Возможно, эти деньги помогут вам подняться. Отнесите его в группу. Разделите поровну. Он прослужит вам долго ».
  
  «Но молодая Англия ...»
  
  "…больше не."
  
  
  
  Письмо от Уильяма Рассела
  
  9 марта 1855 г.
  
  Уважаемый мистер Де Куинси!
  
  Не имея вашего адреса, я отправляю это письмо детективу сержанту Беккеру, с которым я встретился февральской ночью, и я уверен, что вы помните. Я подозреваю, что смекалка Скотланд-Ярда позволит ему найти вас. По соображениям военной безопасности я не могу сказать вам точно, где я нахожусь. Достаточно сказать, что я снова в Крыму, в гуще нового наступления союзников. Более ранние подробности есть в моих письмах в The Times. Я не буду их здесь повторять. Цель моего письма носит личный характер, хотя, опять же, из соображений безопасности, я по-прежнему буду говорить нечетко. По прошествии многих лет я надеюсь, что однажды я смогу написать трагическую историю, которую я узнал той ужасной февральской ночью.
  
  Произошла странная вещь, как будто я увидел привидение. Хотя у меня нет оснований полагать, что человек, которого я не могу назвать, мертв, холод все равно. Неделю назад, когда началось наступление, я подошел к бою так близко, как только осмелился. Мое внимание привлекла одна конкретная фигура. Он боролся с удивительным остервенением, используя все свои боеприпасы, поднимая мушкеты погибших солдат, используя свои боеприпасы, постоянно рвалась вперед через мутные склонах, просунув штык, убивая, убивая. Его свирепость была поразительной. В моем почти году в Крыме, я видел только один другой человек , который показал , что определение беспощадного. Я могу почти назвать это дикостью. Вы знаете, о ком я говорю. Когда я наблюдал за этим солдатом неделю назад, а также на следующий день и на следующий день после этого, сходство стало более очевидным, пока я не начал задаваться вопросом, могут ли они быть одним и тем же человеком.
  
  Я наблюдал за ним только от расстояния. Он имеет бороду, в то время как другой человек был чисто выбритый, так что трудно быть уверенным. Их рост и вес такие же, как неумолимый путь они двигаются. Я спросил офицер, но никто не мог опознать его или сказать мне, какие единицы он принадлежит. Может быть, он все в одиночку. Во время боев, я сделал все возможное, чтобы держать его в поле зрения и двигаться как можно ближе к нему, как я мог, хотя пули противника и пушки бомбардировка обескураживают.
  
  Однако вчера мне удалось подойти достаточно близко, чтобы он заметил меня. Не просто заметил меня, но и отреагировал на меня, и поэтому я считаю, что это тот же самый мужчина. Он отступил в удивлении и даже в тревоге. Даже с расстояния в сотню футов я видел, как его глаза расширились от узнавания. Он сразу же повернулся и заставил себя исчезнуть в суматохе дыма выстрелов и других солдат.
  
  Возможно, это только мое воображение. Тем не менее, как вы любите говорить, реальностей много. Опасаясь, что я могу отвлечь его и сделать его небрежным в бою, я отступил и снова наблюдал за ним только издалека. Но это он. Теперь я уверен. Наблюдая за его безумием, я не могу сказать, нападает ли он на врага, или в своих фантазиях он снова уничтожает людей, которые отказывались помогать его матери, отцу и сестрам, или же его ненависть на самом деле направлена ​​на него самого. Какова бы ни была причина, его охватывают сильные эмоции, и, конечно же, он не может так упорствовать, постоянно подвергая себя русскому огню, чтобы добиться своей мести. Но, возможно, дело именно в том, чтобы выставить себя напоказ. Возможно, его цель для врага, чтобы заглушить гнев внутри него. Если это так, судьба или Всевышний отказываются исполнить его отчаянное желание, и он безжалостно продвигается вперед, обреченный на мучения, но никогда не обретет покоя.
  
  В полевой телескоп я наблюдал, как пушечное ядро ​​ударилось о склон рядом с ним, подбросив его в воздух, когда грязь, камни и осколки снаряда разлетелись во все стороны. Уверенный, что он мертв, я с ошеломленным удивлением наблюдал, как он корчился среди солдат, которые действительно были убиты. Он неуверенно поднялся, поднял мушкет и двинулся вперед. Из его правой руки, которую он раньше представлял раненой, текла кровь. Пули вырывали куски из рукавов и по бокам его шинели, превращая их в клочья. В следующий раз, когда ударная волна ближайшего пушечного ядра сбила его с ног, он смог подняться только на четвереньки, хватаясь за мушкет, заставляя себя двигаться вперед и, наконец, рухнул. Носителям удалось унести его с поля боя.
  
  После наступления темноты я пошел в большую палатку, которая служит в качестве импровизированного укрытия для раненых. Оказываемые им минимально. В основном они ждут, чтобы увидеть, кто умрет, либо отправлены в большой военный госпиталь, что Флоренс Найтингейл управляет на турецком материке близ Константинополя. Я надеялся поговорить с ним, чтобы удовлетворить мое любопытство. Но независимо от того, как внимательно я пошел от одной неприятной кровати в другой, я не мог его найти. Я описал его к хирургу, который помнил его хорошо, и сказал, что, когда человек пришел в сознание, он настаивал на том, что другие раненые заслужили лечение больше, чем он. После ожидания нетерпеливо, пока его рука была перевязана, он поспешил прочь, узнав, что добровольцы были необходимы для ночного нападения.
  
  Я вышел из палатки, посмотрел на звезды и помолился за него.
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Больше приключений с Пожирателем опиума
  
  Де Куинси живет в памяти как персонаж вымысла, а не как действительность.
  
  - Хорхе Луис Борхес
  
  В конце моего предыдущего романа « Убийство как изящное искусство» я объяснил, что фильм 2009 года « Сотворение» - о нервном срыве Чарльза Дарвина - пробудил мой интерес к Томасу Де Куинси. Любимая дочь Дарвина умерла, когда он готовил книгу «Происхождение видов». Между тем жена Дарвина, набожная христианка, хотела, чтобы он отказался от проекта, потому что считала, что его теория эволюции способствует атеизму. Скорбя, он также испытывал чувство вины, опасаясь, что Бог мог убить его дочь, чтобы предупредить его, чтобы он остановился.
  
  Срыв Дарвина принял форму постоянных головных болей, проблем с желудком, учащенного сердцебиения, слабости и бессонницы. В допсихоаналитическом мире его врачи были сбиты с толку, не имея возможности связать все эти симптомы с какой-либо болезнью, с которой они были знакомы. В решающий момент фильма друг предлагает настоящую проблему, говоря: «Знаешь, Чарльз, есть такие люди, как Томас Де Куинси, которые утверждают, что нами можно управлять с помощью мыслей и эмоций, о которых мы не подозреваем. . »
  
  Это звучало как Фрейд, но Действие Творения происходит в середине 1850-х годов, а Фрейд развивал свои идеи только в 1890-х. Было ли это упоминание анахронизмом, подумал я, или Де Куинси действительно предвосхитил Фрейда?
  
  Остальная часть фильма была размытость мне. Я не мог ждать его до конца , так что я мог бы поспешить к моему старым учебникам колледжа и узнать больше о De Квинси, которого мой девятнадцатого век английской литературы Профессор низведен до статуса сноски из - за их предубеждения против его пресловутого 1821 мемуары, Исповедь англичанина.
  
  Эта книга была первой литературной работой , чтобы справиться с наркотической зависимостью, но я обнаружил , что это было далеко от Де Квинси только «первый» . Он изобрел термин «подсознание» и сделал действительно предвидеть психоаналитические теории Фрейда на протяжении многих десятилетий. Кроме того, он создал то , что он назвал психологическую литературную критику в своем знаменитом эссе «О стучим у ворота в Макбете. »Увлечение убийство Ratcliffe шоссе 1811-первых огласка массовых убийств в английской истории, побудило его написать„Постскриптум (Об убийство считается одним из изящных искусств)“ , в котором он драматизировать эти убийства с такой живостью , что он создал жанр истинного преступления. Он написал удивительно интимные очерки о своих друзьях Вордсворта и Кольридж и помог установить их репутацию. Он повлиял на Эдгар По, который , в свою очередь , вдохновил сэр Артур Конан Дойл , чтобы создать Шерлок Холмс.
  
  Я был так очарован, что рухнул в викторианскую кроличью нору. До этого мои романы в основном были на современные американские сюжеты. Чтобы пересечь океан и вернуться более чем на полтора века назад, потребовалось исследование, эквивалентное получению докторской степени о Лондоне в 1850-х годах. В течение нескольких лет единственные книги, которые я читал, были связаны с тем городом и тем периодом. Эти затуманенные туманом улицы (большая карта Лондона 1850-х годов висит в моем офисе) часто казались более реальными, чем то, что происходило вокруг меня.
  
  Одна из моих целей состояла в том, чтобы увидеть, насколько тесно факты могут сочетаться с вымыслом. Например, две изображенные здесь метели основаны на газетных сообщениях о необычно суровой зимней погоде, обрушившейся на Лондон в начале февраля 1855 года, что позволило мне заменить пресловутые лондонские туманы, известные как «подробности», на снег, которые я описал в « Убийстве» как Изобразительное искусство.
  
  Шокирующие депеши Уильяма Рассела из Крыма действительно привели к краху британского правительства во вторник, 30 января 1855 года. В воскресенье, 4 февраля, королева Виктория неохотно попросила лорда Пальмерстона стать премьер-министром, а во вторник, 6 февраля, он приступил к своим обязанностям. , как я указываю здесь.
  
  Птицы в клетках действительно украшали галереи Бедлама. Склад траура Джея существовал. Несчастный случай с катанием на коньках в парке Сент-Джеймс основан на журнале 1853 года. То же самое и с рассказом о голодающем мальчике, который зарабатывал гроши на рынке Ковент-Гарден, удерживая воров подальше от тележек, пока фермеры доставляли их овощи. Меню ужина королевы Виктории взято из «Книги по ведению домашнего хозяйства» миссис Битон, современного руководства по социальному этикету, оказавшего такое влияние, что даже кухонный персонал королевы посоветовался бы с ним. Владельцы таверн наняли врачей-алкоголиков, чтобы фальсифицировать джин и пиво, используя рецепты, которые я предоставил. Крысиный яд входил в состав зеленого красителя одежды. Рассадка в церквях была основана на описываемой мною системе скамейки-скамейки. Члены общины арендовали скамейки и получали доступ через ключи, которые носили открыватели скамей. Состоятельные прихожане иногда обустраивали свои скамьи балдахинами и занавесками.
  
  Особняк лорда Пальмерстона, прямо напротив Грин-парка, существует до сих пор. Когда-то известный как Cambridge House (потому что он принадлежал герцогу Кембриджскому), сегодня это единственный отель на Пикадилли, который находится в стороне от улицы и имеет полукруглый подъезд. Военно - морские и военно - клуб приобрели его после смерти лорда Пальмерстона в 1865 году и приложенный IN и OUT знаков у ворота , чтобы направлять прибывающие и убывающие транспортные средства, в результате чего здание приобрело прозвище внутри и вне клуба. Заброшенный с 1990-х годов, он пришел в упадок. В 2011 году два богатых брата объявили о своем намерении отремонтировать его за 214 миллионов фунтов стерлингов и сделать его самым дорогим жилым объектом в Лондоне, но к началу 2014 года ремонт еще не начался, и призрак лорда Пальмерстона, казалось, преследовал его.
  
  Точно так же комиссар Мэйн действительно жил в районе Честер-сквер в Белгравии. Этот эксклюзивный район Лондона назван не в честь одной из европейских стран в оперетте. Скорее, его название происходит от аристократической семьи Белгрейв, которая разработала этот район. Прилегающие к нему особняки с белой лепниной конкурировали с особняками Мейфэра, с добавлением роскоши, что улицы были шире. В наши дни многие из его зданий функционируют как посольства.
  
  Церковь Святого Иакова все еще существует, несмотря на огромные повреждения во время Второй мировой войны. Если вы посетите этот простой, дивный храм в юго-восточном углу Mayfair, вы будете чувствовать себя транспортироваться обратно во времени. Свет, струящийся через высокие окна, указывает на то, почему сэр Кристофер Рен любил эту церковь больше, чем любую другую, которую он спроектировал, включая собор Святого Павла.
  
  Кладбище в церкви Святой Анны в Сохо все еще существует также. Это где Колин О'Брайен воображает , что его семья была похоронена. Двор возвышается над улицей, результатом почвы будучи часто добавляют во время викторианского периода , как все больше и больше тела были захоронены на верхней части друг друга. Иногда могильщики прыгнули вверх и вниз на предыдущих остатках, чтобы освободить место для новых жильцов. Если вы хотели бы видеть фотографии многих из мест в этом романе, пожалуйста , перейдите к инспектору Мертвого раздела моего сайта, www.davidmorrell.net, или еще www.mulhollandbooks.com.
  
  В качестве еще одного примера того, как я пытался связать то, с вымыслом, только Де Квинси деталь, которую я изобрел его присутствие в Лондоне в 1855. Он был на самом деле в Эдинбурге в то время. В противном случае, каждая биографическая ссылка на него является фактической. Его мертвые сестры, святилище Эдинбург, где он прятался от сборщиков долгов, обсерватории в Глазго, где он скрывался от сборщиков долгов, его неудавшуюся дружбу с Вордсворта, его опиумных грез о сфинксов и крокодилов, помещика, который держал его в плену в течение года, его Случайная встреча с королем Георгом III и его ложью, что его семья имела благородную родословные, уходящую к норманнскому завоеванию, его привычки поджигать его волосы, когда он наклонился над свечами и написал, список можно продолжать и дальше. Кроме того, я включил многочисленные отрывки из работы Де Куинси в своем диалоге. Мое увлечение с ним настолько велико, что после нескольких rereadings его тысячи страниц, я начал чувствовать, что я был ченнелинг его дух.
  
  Форма должна соответствовать содержанию. Инспектор Мертвых включает в себя многие литературные элементы из викторианской эпохи. Хотя современные романы почти никогда не используют третьего лица всеведущего точки зрения, романы девятнадцатого века благоприятствования его (зачатки Диккенса Повесть о двух городах и Холодного дома, например), что позволяет объективно рассказчика на шаг вперед и предоставить информацию. Это устройство является полезным в объяснении элементов викторианской жизни , что современные читатели сочли бы озадачивают. Я игнорировал другую современную конвенцию, смешивая третий лица точку зрения с первым лицом журналом и первым лицом письмом. Такое сочетание редко используется сегодня , но была распространена в викторианскую романах. Используя методы девятнадцатого века драматизировать девятнадцатый век Лондон чувствовал себя освободив, старые устройства внезапно отдохнут.
  
  «Инспектор мертвых» - это моя версия особого типа викторианского романа. Известный нам триллер был изобретен в середине 1800-х годов в том, что неодобрительные критики того периода назвали сенсационным романом. Предыдущие триллеры имели тенденцию происходить в отдаленных местах и ​​в далекие времена, вовлекая лязгающие цепи и сквозняки из замков, но сенсационные романисты привносили непосредственность в их острые ощущения, постулируя, что самые настоящие ужасы происходили в самом непосредственном настоящем в очень знакомых лондонских местах, мимо которых проходили читатели. день.
  
  Еще одна предыдущая традиция триллера, известная как роман Ньюгейта, изображала подвиги воров и убийц среди низшего сословия, самым известным примером которых снова является Диккенс: Оливер Твист. Но авторы сенсационных романов постулировали, что ужасные преступления совершаются не только в трущобах, но и в предположительно респектабельных домах среднего и высшего классов, концепция, которая вызвала негодование среди высокопоставленных критиков, которые утверждали, что богатство, образование и хорошее воспитание являются противоядием от злых побуждений.
  
  Первым известным сенсационным романом был роман Уилки Коллинза « Женщина в белом» (1859–1860), озноб, связанный с опасностью женщин, вызвал феерию мерчандайзинга, включающую такие предметы, как канцелярские товары « Женщина в белом» , духи, одежда и ноты. Люди назвали своих питомцев и детей в честь героев этого романа. Два других романа усилили силу этого нового жанра: « Ист Линн» миссис Генри Вуд (1861) и Мэри Элизабет Брэддон «Секрет леди Одли» (1862). Хотя Коллинз и миссис Вуд стали менее популярными после 1860-х годов, Брэддон (мой фаворит из трех) добился успеха до конца века.
  
  Сенсационные романы отдавали предпочтение таким темам, как безумие, поджог, двоеженство, супружеская измена, аборты, отравления, принудительное заключение, сумасшедшие дома, украденные личности, злоупотребление наркотиками и жестокий алкоголизм. « Признания английского опиума» Де Куинси - один из первых примеров сенсационной литературы. Кроме того, его «Постскриптум (Об убийстве, рассматриваемом как одно из изящных искусств)» иллюстрирует начало жанра, как и его наполненные напряжением новеллы «Обломки дома» и «Мститель», элементы которых я включил сюда. В одном из первых детективных романов «Лунный камень» (1868) Уилки Коллинз признал свой литературный долг перед Де Куинси, используя « Признания английского опиума», чтобы раскрыть тайну. Из-за того уважения, которое Коллинз испытывал к Де Куинси, я не мог удержаться от заимствования локации из «Лунного камня»: таверна «Колесо фортуны» на Шор-лейн, недалеко от Нижней Темзы, где в этом романе происходит крупный инцидент.
  
  Многочисленные покушения на королеву Викторию - не выдумка. После нападения на королеву Эдварда Оксфорда, Джона Фрэнсиса, Джона Уильяма Бина-младшего, Уильяма Гамильтона и Роберта Фрэнсиса Пейта действительно был шестой потенциальный убийца, хотя он и не совершил свою попытку в 1855 году, как я предполагаю, но скорее, в 1872 году. Седьмой человек напал на королеву в 1882 году, обстреляв ее экипаж, когда она отходила от вокзала Виндзора.
  
  Но даже если Виктория удивительно выжила так много насилия, ее жизнь фактически закончилась два десятилетия назад. В ноябре 1861 года принц Альберт заболел, что сначала казалось, что грипп. Когда его озноб и лихорадка ухудшилось, он был поставлен диагноз брюшного тифа. После нескольких недель страданий, в окружении своей семьи и друзьями, он умер в Виндзорском замке 14 декабря. Его популярность была воском и угас в течение двадцати одного года, что он был женат на королеве Виктории. Как будто, чтобы компенсировать периоды низкого достоинства, нация вступила марафон горя, которое длилось не просто традиционный год, но целое десятилетие, в течение которого бесчисленные общины возведенных памятников ему.
  
  Горе королевы Виктории длилось не год или десятилетие, а следующие сорок лет. Ее редко видели на публике, за исключением тех случаев, когда Альберту посвящали новую статую, поэтому она уединилась в Виндзорском замке. Всегда одетая в черное, она часто посещала камеру смерти принца, заботясь о том, чтобы все сохранилось в том виде, в котором он оставил ее, вплоть до того, что ее белье менялось ежедневно, а горячая вода для бритья подавалась каждое утро. В отличие от своих юношеских намерений, она стала такой же далекой от своих подданных, как и ее предшественники.
  
  Нет никаких доказательств того, что Эдвард Оксфорд был пешкой в ​​заговоре, но когда я прочитал различные отчеты о его нападении на королеву, я понял, что события можно интерпретировать двояко. Какова бы ни была правда, стоящая за его действиями, после двадцати семи лет заключения, сначала в Бедламе, а затем в Бродмурском приюте для безумцев, его врачи убедили правительство, что он в здравом уме. Они отметили, что он продуктивно использовал свое время, изучая греческий, латинский, испанский, итальянский, немецкий и французский языки. Кроме того, он научился играть в шахматы и развил навыки художника, заработав за свои усилия 60 фунтов стерлингов.
  
  Возможно, королева Виктория согласилась на рекомендацию правительства о помиловании, потому что новый дом Оксфорда в приюте Бродмур был недалеко от Виндзорского замка. Возможно, она представила, как он убегает и крадется через лес, чтобы снова напасть на нее. Условием освобождения Оксфорда было то, что он оставит Англию и никогда не возвращаться. В 1867 году, более чем через два с половиной десятилетия после того, как он выстрелил в королеву, он отплыл в Австралию, где поселился в Мельбурне, штат Виктория, имена, которые вдвойне ироничны, потому что Мельбурн занимал пост премьер-министра, когда Оксфорд стрелял в Виктория. Под аллегорическим псевдонимом Джон Фриман женился и стал журналистом. Никто, даже его жена, не знал его печально известного прошлого. Он умер в 1900 году, в возрасте семидесяти восьми лет. Виктория умерла год спустя, в возрасте восьмидесяти одного года, и ее замечательное шестидесятичетырехлетнее правление определило целую эпоху.
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я в долгу перед биографами Де Куинси Гревелом Линдопом ( Пожиратель опиума: Жизнь Томаса Де Куинси ) и Робертом Моррисоном ( Английский Пожиратель опиума: Биография Томаса Де Куинси ). Качество их стипендий сочетается с их щедростью, когда они отвечают на мои вопросы и проводят меня через мир Де Куинси.
  
  В случае Гревел Линдоп, он буквально стал проводником, сопровождая меня в местах Де Квинси в Манчестере, Англия (где родился Де Квинси) и Грасмер в Озерном крае (где Де Квинси жил в Дав Коттедж после Вордсворт съехал). В то же время Роберт Моррисон послал мне многочисленные куски и о Де Квинси, что я не смог найти и это было бесценным для моих исследований. Иногда мы обменивались сообщениями электронной почты несколько раз в день.
  
  Историк Джудит Фландерс любезно ответил на мои вопросы и давал советы. Ее книги о викторианской культуре, особенно The Victorian House , The Victorian городах и изобретении Murder (Как Victorians упивался смерть и обнаружение и создание современного Crime) -Ести центральных моего понимания Лондона в 1850 - х годах. В дополнении к законченному ученому, Джудит также романист ( Автор Block ) и имеет редкое чувство юмора.
  
  Чтобы узнать больше о нападавших королевы Виктории, прочтите книгу Пола Томаса Мерфи « Расстрел Виктории: безумие, хаос и возрождение британской монархии».
  
  Информацию о Крымской войне можно найти в книге Орландо Файджеса « Крымская война: история» .
  
  О королеве Виктории и принце Альберте прочтите книгу Джиллиан Гилл « Мы двое: Виктория и Альберт, правители, партнеры, соперники».
  
  Следующие книги были очень полезны также: Акройд в Лондоне: Биография, Ричард Д. Altick в Викторианский людей и идей, Энн-Мари BELLER в Мэри Элизабет Braddon: Компаньон к Mystery Fiction, Альфред Рослинг Беннетта Лондон и лондонцев в 1850 - х и 1860 - х годов (мемуары), Ян Bondeson в королеве Виктории Stalker: Странный случай мальчика Джонса, Марк Бостриддж в Флоренс Найтингейл, Дэвид Браун Пальмерстон: биография, Дженнифер Carnell в литературной жизнь Мари Элизабет Braddon, Белтон Кобб Первых детективов и ранней карьера Ричард Мейн, комиссар полиции, Тим Пэт Куган в голоде Участок: Роль Англии в величайшей трагедии Ирландии, Хизер КРЕАТОН в викторианских дневниках: Повседневная жизнь викторианских мужчин и женщин, Джудит Фландрии потребляя Страсти: отдых и удовольствие в викторианской Англии, Alison Gernsheim - й Викторианский и эдвардианские моды: Фотографический Survey, Рут Гудман Как быть викторианским, Уинифред Хьюза маньяка в Cella Г: Sensation Романы 1860 - х годов, Стивена Джонсона Призрак Карта: История Лондона самая страшная эпидемия, Петрус де Джона близких Де Куинси, Генри Мэйхью Лондон труда и Лондонским бедных (современный счет опубликован в 1861-62), Салли Митчелла Повседневная жизнь в викторианской Англии, Криса Пэйна Вождь: Викторианский True Crime глазами сыщика Скотланд - Ярда, Лайза Пикард Викторианский Лондон, Кэтрин Питерса Король изобретателям: Жизнь Уилки Коллинз, Дэниэл БАССЕЙНОВ Что Джейн Остин Ели и Чарльз Диккенс знал, Чарльз Манби Смит Любопытство Лондона (1853 счета), Литтон Стрейчи видных викторианцев и его королева Виктория, Джудит Саммерс Soho: история самых красочных окрестностей Лондона, Саммерскейл в подозрения г Whicher (шокирующее убийство и погубил Великий викторианский детектив и ее миссис Робинсон Позор: Частный Дневник викторианской леди, FML Томпсон Возвышение респектабельного общества (A Socia л История викторианской Англии 1830-1900), JJ Тобиаса преступности и полиции в Англии 1700-1900, и Ивонн М. Уорд Цензура Королева Виктория: Как Два Джентльмены Edited Королева и создал икону.
  
  Полные Работы Томаса де Квинси доступны в двадцать один томов, для которых Гревел Линдоп выступал в качестве главного редактора. Роберт Моррисон отредактированы две компактных коллекций, Исповедь англичанина и Томас де Квинси: Об убийства. Издание Дэвида Райта Томаса де Квинси: Воспоминание озер и озера Поэтов особенности откровенные воспоминания Де Куинси о Кольриджа и Вордсворта.
  
  Я благодарен за дружбу и руководство Джейн Дистел и Мириам Годерич, а также другим хорошим людям из Dystel & Goderich Literary Management, особенно Лорен Э. Абрамо, Майку Хугланду, Шэрон Пеллетье и Рэйчел Стаут.
  
  Я также признателен великолепной команде Mulholland Books / Little, Brown / Hachette, в частности (в алфавитном порядке) Рейгану Артуру, Памеле Браун, Джудит Клейн, Джошу Кендаллу, Уэсу Миллеру, Мириам Паркер, Амелии Поссанза, Майклу Пичу и Рут Тросс (в Великобритании).
  
  Моя жена Донна, как всегда, дала отличный совет. Чтобы выйти замуж за писателя, нужна особая личность. Я благодарю ее за десятилетия терпения и понимания, когда каждый день на много часов я становлюсь отшельником.
  
  
  
  
  
  david_morrell_credit_jennifer_esperanza_full_online.jpg
  
  
  Дэвид Моррелл - финалист Эдгара и Энтони, победитель конкурса Nero и Macavity, а также обладатель престижной награды ThrillerMaster за карьерные достижения от International Thriller Writers. Его дебютный роман « Первая кровь» познакомил мир с персонажем Рэмбо. Он написал двадцать девять художественных произведений, которые были переведены на тридцать языков. Он бывший профессор литературы в Университете Айовы и получил докторскую степень в Университете штата Пенсильвания.
  
  davidmorrell.net
  
  twitter_icon_online.jpg
  
  
  @_DavidMorrell
  
  facebook_icon_online.jpg
  
  
  Дэвид МорреллАвтор
  
  
  
  
  
  Также Дэвид Моррелл
  
  Романы
  
  Первая кровь
  
  Завещание
  
  Последний разоблачение
  
  Тотем
  
  Клятву на крови
  
  Братство розы
  
  Братство камня
  
  Рэмбо (Первая кровь, часть 2)
  
  Лига ночи и тумана
  
  Рэмбо III
  
  Пятая профессия
  
  Завет пламени
  
  Предполагаемая личность
  
  Отчаянные меры
  
  Тотем (полный и неизменный)
  
  Крайнее отрицание
  
  Двойное изображение
  
  Сожженная Сиена
  
  Давно потерянный
  
  Защитник
  
  Лианы
  
  Мусорщик
  
  Шпион, пришедший на Рождество
  
  Мерцание
  
  Голый край
  
  Убийство как изящное искусство
  
  Короткометражка
  
  Столетнее Рождество
  
  Черный вечер
  
  Ночной пейзаж
  
  Иллюстрированная художественная литература
  
  Капитан Америка: Избранные
  
  Удивительный Человек-паук: Питер Паркер - единственный и неповторимый
  
  Документальная литература
  
  Джон Барт: Введение
  
  Светлячки: рассказ отца о любви и потерях
  
  Успешный писатель: урок писательского и издательского дела на протяжении всей жизни
  
  Под редакцией
  
  Американская фантастика, Американский миф: очерки Филипа Янга
  под редакцией Дэвида Моррелла и Сандры Спаниер
  
  Тринадцать Тессерактов: леденящие кровь сказки Великого Белого Севера
  под редакцией Нэнси Килпатрик и Дэвида Моррелла
  
  Триллеры: 100 обязательных к прочтению
  под редакцией Дэвида Моррелла и Хэнка Вагнера
  
  
  
  
  
  Благодарим вас за покупку этой электронной книги, изданной Hachette Digital.
  
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент и новости о наших последних электронных книгах и приложениях, подпишитесь на наши информационные бюллетени.
  
  Зарегистрироваться
  
  Или посетите нас по адресу hachettebookgroup.com/newsletters
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  Добро пожаловать
  
  Преданность
  
  Вступление
  
  Эпиграф
  
  Один: Зона убийства
  
  Второй: Занавешенная скамья
  
  Третий: Дом смерти
  
  Четвертое: Хрустальный дворец
  
  Пятерка: Тронный зал
  
  Шесть: Склад печали
  
  Седьмой: Дворцовый ужин
  
  Восьмерка: Колесо фортуны
  
  Девять: Бедлам
  
  Десять: Уотфорд
  
  Одиннадцать: тьма во тьме
  
  Двенадцать: Из работного дома на кладбище
  
  Тринадцать: Бездонный внутренний мир
  
  Послесловие: Еще приключения с Пожирателем опиума
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Дэвид Моррелл
  
  Информационные бюллетени
  
  авторское право
  
  
  
  Персонажи и события в этой книге вымышлены. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, случайно и не предназначено автором.
  
  Авторские права No 2015 by Morrell Enterprises, Inc.
  Авторская фотография - Дженнифер Эсперанса
  Дизайн обложки - Мэтт Таннер; искусство Марка Янкуса
  Авторские права на обложку принадлежат Hachette Book Group, Inc., 2015.
  
  Все права защищены. В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 года, сканирование, загрузке и электронного обменом любой части этой книги без разрешения издателя является незаконным пиратством и кражи интеллектуальной собственности автора. Если вы хотели бы использовать материал из книги (кроме как для целей обзора), предварительное письменное разрешение должно быть получено, связавшись с издателем permissions@hbgusa.com . Благодарим Вас за поддержку прав автора.
  
  Mulholland Books / Little, Brown and Company
  Hachette Book Group
  1290 Avenue of the Americas, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10104
  mulhollandbooks.com
  twitter.com/mulhollandbooks
  facebook.com/mulhollandbooks
  
  Первое издание электронной книги: март 2015 г.
  
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их контент), которые ему не принадлежат.
  
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий выбор авторов для выступлений. Чтобы узнать больше, посетите сайт hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  
  ISBN 978-0-316-32396-3
  
  E3
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"