Ламберт Дерек : другие произведения.

Я, Саид Шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я, СКАЗАЛ ШПИОН
  
  Дерек Ламберт
  
  
  
  Бильдерберг - самая секретная конференция в мире. Большинство людей ничего не знают о его существовании. Те немногие, кто знает немного больше, чем этот Бильдербергский саммит, который проводится каждый год, посещают около сотни самых богатых и влиятельных людей западного мира, решения которых определяют будущую мировую политику. Бильдерберг ежегодно организует руководящий комитет в Гааге, Голландия. Приглашения на конференцию пользуются большим спросом и направляются только главам государств, ведущим политикам, ведущим банкирам и крупным промышленникам; те, кто влияет на повседневную жизнь миллионов людей. Однако об их дебатах не сообщается в мировой прессе. Вообще ничто из событий в Бильдерберге никогда не проходило через строгий занавес безопасности, который защищает конференцию от внешнего мира.
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  «Миром правят
  персонажи, которые сильно отличаются от того, что представляют себе те, кто
   находится за кадром».
  
  Бенджамин Дизраэли
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Бильдерберг - это факт.
  
  С 1954 года ключевые члены Западного истеблишмента ежегодно встречаются на конференции, названной в честь места их первой встречи - отеля Bilderberg в Остербеке, Голландия.
  
  Бильдерберг был обвинен как в махинациях правого, так и левого крыла; его обвиняли как клику элиты еврейства и масонства. Его обсуждения всегда проходили в атмосфере навязчивой секретности, и поэтому организаторы не могут слишком резко протестовать против клеветы, которую они время от времени привлекают. Бесспорно то, что раз в год ядро ​​неисчислимого богатства и власти собирается под одной крышей. Бесспорно, также должно быть затронуто будущее западного мира и, следовательно, косвенно будущее коммунистического блока.
  
  Однако конференция и замок во Франции в этом романе вымышлены, как и главные герои.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1.
  
  Данзер не был похож на шпиона.
  
  Он был слишком гладким, слишком уверенным, слишком навязчивым.
  
  Но кто вообще похож на шпиона? Андерсон задумался, дрожа от холода на заднем сиденье побитого желтого такси, взятого на время в полицейском управлении Нью-Йорка, и ждал, когда швейцарский финансист выйдет из аэропорта Ла-Гуардиа.
  
  Не было бы будущего в том, чтобы выглядеть как грабитель банков, если ваша профессия - ограбление банков!
  
  В течение трех дней Андерсон держал Данцера под наблюдением на Бильдербергской конференции в Вудстоке, штат Вермонт, на которой присутствовало более восьмидесяти самых богатых и влиятельных людей западного мира.
  
  Ранее в то апрельское утро 1971 года Бильдерберг распался. Главы государств, политики, банкиры, промышленники теперь расходились, уверенные, что их обсуждения были секретными.
  
  Самоуверенный.
  
  Если расчеты Андерсона верны, на конференции присутствовали трое шпионов. Наверняка двое - он сам и англичанин Джордж Прентис, бывший профессор экономики Оксфордского университета.
  
  Андерсон был уверен насчет Данцера на девяносто процентов. Ну восемьдесят пять…. Русские семнадцать лет пытались проникнуть в Бильдерберг. У него было две причины полагать, что с Карлом Данзером они преуспели. Во-первых, он был новобранцем Бильдерберга; а во-вторых, он был единственным гостем, чьи полномочия не прошли достаточно тщательной проверки.
  
  «Ничего особенного, - признал Андерсон, - когда ветер, несущийся через Ист-Ривер, засыпал мокрым снегом лобовое стекло такси. Просто здесь пробел, там несоответствие.
  
  Ничего такого, что он мог бы доказать своим работодателям в их штаб-квартире в восьми милях от центра Вашингтона, округ Колумбия, где догадки рассматривались с цинизмом.
  
  Это было сделано для того, чтобы превратить догадку в факт, что Андерсон вылетел вперед из бостонского аэропорта Логан, чтобы последовать за Данцером, когда тот приземлился в Ла-Гуардиа.
  
  «Это должен быть он», - настаивал Андерсон. Должно быть, поскольку уверенность в восемьдесят пять процентов пошатнулась и упала на пять пунктов.
  
  - Вы на сто процентов уверены, что он летит в Ла-Гуардиа? - спросил сидящий рядом мужчина.
  
  Андерсон, которого надоели проценты, сказал: «Конечно, я уверен».
  
  «Тогда он должен быть здесь сейчас».
  
  Андерсон хмыкнул. Его всегда удивляло и раздражало, когда Миллер врывался в его мысли. Вы забыли, что Миллер с его тонкими седеющими волосами, неприметной одеждой и челюстями жевал жвачку. В этом была сила Миллера.
  
  Миллер сунул в рот пластинку жевательной резинки, не прерывая ритма челюстей. Перед ними, по другую сторону грязного прозрачного экрана, сидел бородатый водитель с растрепанными волосами и смотрел в мокрый снег.
  
  Через равные промежутки времени из облака исходили струи, словно свисающие откуда-то над низким серым потолком; Казалось, они на мгновение парили, большие и уязвимые, прежде чем исчезнуть на взлетно-посадочной полосе.
  
  Андерсон взглянул на свои наручные часы. Миллер был прав: к этому моменту должен был прибыть Данзер. Он предположил, что самолет бизнес-класса задержали из-за погоды. Кто-нибудь слышал о самолете, который не был задержан каким-то неожиданным явлением?
  
  «Может, он встречает кого-то внутри», - сказал Миллер, кивая в сторону зала прибытия. «Может, он не возьмет такси», - перекладывая комок жевательной резинки с одной стороны рта на другую.
  
  Андерсон раздраженно покачал головой. «Он сказал мне, что собирается взять такси».
  
  «Может, он передумал. Может быть ….' Миллер сказал нерешительно - он был нервным человеком, и его нервы были подняты.он делает бестактные замечания - «может, ты все провалил»
  
  - Какого черта вы узнали?
  
  «Ну, вы вроде как бросаетесь в глаза».
  
  «Я не единственный черный в Ла Гуардиа…».
  
  «Я не это имел в виду. Но, знаете, предположим, что он узнает вас…
  
  'В этом?' Андерсон указал на мокрый снег; тем не менее он приподнял ворот своего плаща так, что он коснулся его загорелой шляпы с кнопками, и скользнул ниже на сиденье.
  
  «Я просто надеюсь, что ты прав», - сказал Миллер.
  
  'Я!' Андерсон наклонился вперед, постучал по перегородке и указал на смуглого красивого молодого человека, который только что присоединился к очереди за такси. Водитель, который уже знал описание Данцера, кивнул лохматой головой.
  
  Хотя было 9:35 утра, Данзер стоял, моргая при дневном свете, как будто только что вышел из ночи на ярко освещенный стадион. Он был не одинок в своей реакции: все остальные пассажиры, ожидавшие такси, были сбиты с толку встречей с мокрым снегом, который гасил весеннюю пору в Нью-Йорке.
  
  «Посмотри внимательно, - сказал Андерсон Миллеру.
  
  «Не волнуйся, я его уже достал».
  
  Андерсон ему поверил: глаза Миллера были линзами фотоаппаратов. И они наверняка сфотографировали каждую деталь внешности Данцера. Его волнистые черные волосы, немного длинноватые, но не модные, стройная фигура спортсмена, расщелина подбородка, подчеркивающая то, что в противном случае было бы обычной красивой внешностью.
  
  На его плечах было небрежно перекинуто пальто из верблюжьей шерсти, а под ним - темно-синий мохеровый костюм, который он носил на конференции. (По опыту Андерсона, русские, которым удалось избежать внимания московских портных, отдали предпочтение синему мохеру.)
  
  Он нес чемодан из мягкой черной кожи с золотыми инициалами KWD. Андерсон знал, что буква W означает Вернера. Его черные туфли с пряжками были сшиты на заказ из крокодиловой кожи. Единственным несоответствующим предметом был потертый коричневый портфель, который он держал в левой руке. Андерсон отметил, что, хотя он толкал чемодан по земле ногой, приближаясь к передней части очереди,он крепко держал портфель.
  
  Андерсон сказал Миллеру: «Не упускай этот портфель из виду».
  
  Водитель полицейского такси, способного развивать скорость до 100 миль в час, запустил двигатель, когда Данцер забрался в такую ​​же потрепанную кабину, за рулем которой сидел такой же волосатый водитель.
  
  Мокрый снег продолжал литься, когда две машины, находившиеся между ними в пятидесяти ярдах, выехали на скоростную автомагистраль. Такси и машины ехали на Манхэттен на крыльях слякоти; они напомнили Андерсону гонки на моторных лодках по реке, за исключением того, что здесь, на Лонг-Айленде, гонка так и не закончилась.
  
  Водитель такси Данцера торопился, плетаясь между другими машинами, водители которых были слишком противны погоде, чтобы размахивать кулаками или гудеть. Но какие бы уловки Гран-при он ни делал, водитель Андерсона держался позади него, театрально невозмутимо держась за руль одной рукой, а другой настраивал диапазон волн на переносном радио, склеенном скотчем.
  
  «Он слишком крут, - сказал Миллер. «Он потеряет его».
  
  «Это будет в первый раз», - сказал Андерсон.
  
  Андерсон знал, что, как только Миллер возьмется за погоню, его нервы перестанут дергаться, и он будет таким же крутым, как и водитель.
  
  В заднем окне кабины Андерсон мог разглядеть очертания головы Данцера. Ему было интересно, что в нем происходит. Он надеялся, что он был полон восторга от его успеха в общении с кликой, которая неофициально формировала жизни миллионов мужчин и женщин, большинство из которых никогда не слышали о Бильдербергском клубе. Он надеялся, что Данцер ожидал повышения по службе, которое не имело ничего общего с его внешними атрибутами успеха; возвышение, то есть в рядах советской разведки. Он также надеялся, что сосредоточился на том месте, где должно было произойти падение.
  
  Но, возможно, размышлял Андерсон, когда две машины пересекали мост Трайборо, он просто решал, где пообедать; предвкушая, возможно, связь с красивой девушкой. Один аспект характера Данцера был неопровержимоустановлено: он любил женщин; более того, он им понравился.
  
  Такси Данцера слилось с грохотом машин на Франклин Д. Рузвельт Драйв. Справа от него Андерсон мельком увидел тусклые здания Гарлема, восхищаясь, как всегда, обстоятельствами, которые подняли его из наклонного многоквартирного дома в небольшую, но роскошную квартиру на Ист-Сайде.
  
  Такси Данцера свернуло направо и въехало в центр Манхэттена. Здесь мокрый снег падал беспорядочно из-за ветров, исследующих каньоны между многоэтажными домами, а улицы были мокрыми и чистыми, а слякоть скапливалась в сточных канавах.
  
  - Что, если он встретится? - спросил Миллер, сжав челюсти. 'За кем я буду следовать?'
  
  «Следуй за портфелем», - сказал Андерсон.
  
  'Ты босс.'
  
  На 42-й Ист-Стрит такси Данцера притормозило. Андерсон видел, как голова Данцера склонена набок, как будто он что-то искал - или кого-то.
  
  «Хорошо, с минуты на минуту», - сказал Андерсон. Без надобности, потому что Миллер прижался к двери, держась за ручку. Нервозность Миллера была заразительной; Андерсон обнаружил, что его кулаки сжаты так плотно, что костяшки пальцев побелели. «Не прыгай, просто заплати водителю и выходи. Не торопитесь.'
  
  'Ладно ладно.'
  
  Такси Данцера остановилось на перекрестке, а пешеходы, склонив головы от несезонного и предательского холода, хлынули через проспект.
  
  Затем он снова взлетел, прижимаясь к бордюру. Они миновали здание New York Daily News с огромным земным шаром в окне. Водитель Данзера смотрел ему вслед, жестикулируя одной рукой. Андерсон представил, что он говорит: «Почему бы тебе не выйти и не пройти? Время - деньги, приятель… » Странно, как твой разум натыкался на какие-нибудь мелочи, когда ты был в напряжении. Он заметил изможденного человека, одетого только в клетчатую рубашку и джинсы, несмотря на холод, пуделя, волочащегося на поводке и нюхающего щиколотки ...
  
  Такси Данзера остановилось.
  
  'Ты знаешь, где меня найти?' - спросил Андерсон, и Миллер сказал: «Конечно, я знаю, вы уже говорили мне десяток раз».
  
  Данцер стоял на тротуаре и оглядывался по сторонам, пока его такси быстро уезжало. Он вынул из кармана пальто блокнот, заглянул в него и посмотрел вниз по улице в сторону Ист-Ривер и Организации Объединенных Наций. Его чемодан был между ног, но он все еще держался за потрепанный портфель.
  
  Миллер выбрался из кабины на тротуар, правильно рассчитав время, потому что в этот момент Данцер повернулся и быстро пошел в противоположном направлении, как человек, который внезапно принял решение.
  
  Миллер выплюнул жевательную резинку и начал следить.
  
  Андерсон снова постучал по перегородке, и такси двинулось вдоль тротуара. Держать Данцера в поле зрения было достаточно легко: это хамелеон Миллер все время пропадал.
  
  Пару раз Данзер оглядывался, ничего подозрительного не увидел и поспешил дальше. Потом он исчез.
  
  Андерсон моргнул и поискал Миллера. Вот он, входя в отель между Первой и Второй авеню. Андерсон знал это смутно: позади него был паб в английском стиле.
  
  Водитель остановился.
  
  Тридцать секунд спустя Данзер вышел без портфеля. Он резко повернулся и пошел к такси. Андерсон низко соскользнул на сиденье, отвернувшись лицом от тротуара.
  
  Данцер поспешил мимо, почти убегая, как человек, спасающийся от преступления.
  
  Водитель повернулся и вопросительно посмотрел на Андерсона. Андерсон покачал головой. В этом не было смысла: портфель только что появился из отеля - в руках лысеющего человека в дешевом сером пальто, широких брюках и коричневых туфлях на креповой подошве.
  
  Андерсон не спускал глаз с портфеля, который катился по улице. Миллер вышел из отеля, ненадолго заглянул внутрь.Андерсон почти незаметно кивнул и начал следовать за новоприбывшим.
  
  Русский? Андерсон сложил кончики пальцев в молитвенном жесте. Затем он потерял из виду Миллера и его добычу. В следующий раз, когда он увидел их, они переходили мост через 42-ю улицу.
  
  На этот раз водитель сдвинул перегородку. - Что вы хотите, чтобы я сделал, мистер Андерсон? Его голос был мягким и культурным, что противоречило его внешности.
  
  «Отвези меня домой», - сказал Андерсон.
  
  Все, что он мог теперь сделать, это ждать.
  
  * * *
  
  Квартира обставлена ​​с безупречным вкусом.
  
  Но был ли его вкус слишком изученным? Андерсон задавался вопросом в те кратковременные моменты неуверенности в себе, которые время от времени приходили ему в голову.
  
  Оливково-зеленый ковер от стены до стены покрыл пол гостиной; Честерфилд с белой кожей и мягкие кресла были с низкими сиденьями - слишком низкими для длинных ног Андерсона; телевизор выглядывал из встроенных книжных полок; на стенах развешаны абстракты - некоторые из них куплены в Гринвич-Виллидж, а некоторые нарисованы давней подругой; в одном углу, к которому подошла шкура зебры, лежащая на оливково-зеленом ковре, стояли небольшие джунгли пуансеттии, каучуковых растений и папоротников. Спальня была полностью белой, ванная комната выложена синей плиткой с утопленной ванной, кухня сияла фурнитурой из нержавеющей стали.
  
  Арендная плата была больше, чем он мог позволить себе разумно, и в те мимолетные моменты неуверенности Андерсон задавался вопросом, стоит ли все это того, потому что в глазах некоторых из его гостей он мог различить покровительственную оценку тех, кто унаследовал, а не узнал безупречный вкус.
  
  «К черту их!» - подумал Андерсон, снимая плащ и бросая шляпу на стол со стеклянной столешницей. Но теперь, когда он ждал, пока зазвонит телефон, неуверенность в себе сохранялась. Это даже распространялось на его одежду - коричневую.Туфли от Gucci, безукоризненный палевый костюм с жилетом, через который была обмотана золотая цепочка, соединяющая золотые часы с золотым резаком для сигар, заправленным в карманы. Черный чувак! Типа экипировки, на которой изображен призер, пробившийся из Гарлема.
  
  Андерсон сверился с золотыми часами. 11:00. До звонка Миллера оставалось не менее получаса. Андерсон решил принять горячий душ, чтобы избавиться от холода и избавиться от мыслей.
  
  Вода стекала по его черному телу, обстреливая мощные плечи. Он повернул ручку еще на один градус, чтобы вода стала горячее и его окутал пар. Ах… сомнения рассеялись. Мужчина с портфелем был русским; в любую минуту Миллер позвонит и подтвердит свои подозрения; подтвердить решение иерархии ЦРУ - решение, принятое после долгих споров, - дать Оуэну Андерсону одну из ключевых должностей, возложенных Компанией. Бильдерберг.
  
  В гостиной зазвенел телефон.
  
  Андерсон вышел из ванны и быстро зашагал по ковру, сбрасывая на ходу капли воды.
  
  - Привет, это ты, Оуэн?
  
  «Конечно, это я». Ожидание утихло, когда он услышал голос девушки; адреналин перестал течь в его жилах.
  
  'Ты свободен вечером?'
  
  Стоя голый и с него капала кровь, Андерсон покачал головой, глядя на приемник крема в руке. «Не бойся, дорогая». Это была черная модель, высокая, с тонким костяком и маленькой грудью.
  
  Вздох на другом конце провода. - Тебе холодно ко мне, Оуэн?
  
  «У меня есть работа, дорогая». Она знала, что он какой-то полицейский; вероятно, думал, что с его образом жизни он был испорчен. 'Мне жаль.'
  
  «Да, держу пари. В Деревне вечеринка… ».
  
  «В другой раз», - сказал Андерсон. Может быть, Миллер пытался связаться с ним сейчас.
  
  - Что за работа, Оуэн?
  
  «Обычный вид».
  
  «Я не пойду на вечеринку одна».
  
  «Повеселись, - сказал Андерсон. 'Я тебе позвоню.' Он положил трубку на подставку.
  
  Он надел белый махровый халат и остановился у окна, наблюдая, как мокрый снег идет на улицу, пересекающую Лексингтон и парк пятнадцатью этажами ниже.
  
  Он рыскал по квартире. Ожидание, ожидание. В комнате преобладал беззвучный телефон. Он взял New York Times и просмотрел первую страницу. Космические снимки, политическая борьба на президентских выборах в следующем году; Никсон о Вьетнаме, сенатор Джордж Макговерн о Вьетнаме.
  
  Андерсон отбросил газету, снял халат и вернулся к своим ежедневным тренировкам. Пятьдесят отжиманий, пятьдесят приседаний.
  
  Телефон зазвонил, когда он был на полпути к сорок девятому отжиманию. Он рухнул на ковер и потянулся к трубке.
  
  Старший носильщик сказал: «Это вы, мистер Андерсон?»
  
  Андерсон сказал, что это был он, и с закрытыми глазами выслушал жалобу на то, что вода просачивалась из его ванной комнаты в квартиру внизу. Он велел носильщику починить, это его работа.
  
  Он отказался от приседаний и решил выпить. 11.23. Слишком рано. Дорога к гибели. Он сел на мягкий стул, неудобно вытянув перед собой ноги, и злобно холодно и безлично уставился на телефон.
  
  Где, черт возьми, был Миллер? Дай ему время, черт возьми. Человек с портфелем не пошел бы прямо в ООН и не отдал бы его советскому послу. Возможно, Миллер потерял его; возможно, в портфеле были журналы для девочек…
  
  Он включил телевизор. Старый черно-белый шпионский фильм, оригинальные « Тридцать девять шагов». Андерсон смотрел все шпионские фильмы, когда-либо снятые во время обучения в Вирджинии; они, похоже, думали, что еще можно научиться парочке трюков у Джеймса Бонда. Андерсону нравились фильмы, в частности шедевр Джона Бьюкена с Робертом Донатом, потому что в нем был стиль, и он восхищался стилем. Но нетCегодня; оставь Ричарда Хэннея на произвол судьбы….
  
  Он выключил телевизор и пошел на ярко-стальную кухню варить кофе.
  
  Держа дымящуюся кружку в одной руке и шоколадное печенье в другой, он вернулся в гостиную. Это выглядело неживым, потому что Андерсон редко бывал там. Выставка, экстравагантность.
  
  Он сел рядом с телефоном. Кольцо, черт тебя побери! Так оно и случилось, когда он откусил шоколадное печенье.
  
  Он взял трубку, проглотил кусок печенья и сказал; «Привет».
  
  «Это ты, Андерсон?»
  
  'Говорящий. Это кто?'
  
  Это был Миллер.
  
  Два часа спустя Андерсон взял такси до Ла-Гуардиа и сел на шаттл до Вашингтона.
  
  II
  
  Уильям Дэнби ​​взял белый пластиковый стаканчик с кофе; это было его четвертое утро. Дэнби, который редко пил спиртное - нечасто пиво, иногда слабый виски на коктейльных вечеринках, - питался кофе. Этим утром он едва его попробовал: он был слишком занят тремя досье и машинописным отчетом, лежащим на вершине его стола из красного дерева. Они его беспокоили.
  
  Не то чтобы Дэнби ​​когда-либо выглядел обеспокоенным. Это был мужчина среднего роста, пятидесяти восьми лет; его седеющие волосы с подозрением на причёску, пережиток его юности, были аккуратно подстрижены; его бледно-голубые глаза за очками в роговой оправе были спокойными, а черты лица едва заметными.
  
  Невозмутимым было то, как его сотрудники описывали Дэнби. Автомат с компьютером вместо мозга. Мужчина, который, сняв очки и уставившись на вас своими бледными глазами, иссушил ложь на вашем языке.
  
  Тем не менее Дэнби ​​волновался. Если бы вы были главой крупнейшей - или, возможно, второй по величине разведывательной организации в мире, то жили бы в тревоге. Хитрость заключалась в том, чтобы дисциплинировать беспокойство, рассматривать его просто как профессиональный риск и никогда, никогда не показывать его.
  
  Уильям Дэнби, директор Центрального разведывательного управления, подавил беспокойство и впервые попробовал кофе. На вкус он был как картон. Он поставил пластиковый стаканчик между переговорным устройством и двумя телефонами, повернулся на своем вращающемся кресле и посмотрел на сельскую местность, окружающую его замок стоимостью 46 миллионов долларов, недалеко от шоссе, окружающего Вашингтон.
  
  Он наблюдал, как тонкий солнечный свет снова зажигает весну среди деревьев. Он смотрел за пределы своего видения. От побережья до побережья, с севера на юг. Видение внушало ему благоговение.всегда делал, потому что он отвечал за безопасность земли и 203 миллионов человек, населяющих ее.
  
  Вот почему его встревожили досье, два синих и одно зеленое, и отчет, лежавший на столе. Он исследовал тех самых людей, которые ответственны за процветание Соединенных Штатов.
  
  В каком-то смысле он был виновен в том же самоубийственном самоанализе, которое терзало ЦРУ (он только что подготовил отчет об обвинениях в причастности ЦРУ к выборам в Чили 1970 года - несмотря на то, что марксист Сальвадор Альенде выиграл их).
  
  Но в то время как кампания, развернутая против ЦРУ, была разрушительной - спровоцирована заблудшими крестоносцами, которыми манипулировали враги Америки - Дэнби ​​считал, что наблюдение за правящей элитой Америки было, каким бы вредным оно ни было, но необходимым и конструктивным.
  
  Бильдербергцев нужно было защищать от самих себя.
  
  Он повернулся к своему столу и просмотрел досье и машинописный отчет с отметкой «ЧАСТНЫЙ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ». Голубые досье содержали краткое изложение всего, что было известно о Бильдерберге и его участниках; зеленое досье содержало все, что было известно об Оуэне Чарльзе Андерсоне; отчет представлял собой предварительные наблюдения Андерсона о конференции 1971 года, доставленные курьером из Вудстока.
  
  Если Андерсон был прав, русские проникли в Бильдерберг.
  
  Если он был прав… Если бы это было не так, и его расследования привели к его собственному разоблачению, то фурор был бы равен шуму после фиаско в заливе Свиней. АМЕРИКАНСКАЯ ЭЛИТА ВЛАСТИ ИССЛЕДОВАНА ЦРУ. Дэнби ​​читал заголовки будущего. Даже ему было трудно подчинить себе беспокойство.
  
  Зазвонил домофон. Он нажал кнопку, и женский голос сказал: «Мистер Андерсон для вас, сэр».
  
  «Пошлите его».
  
  Дэнби ​​взял зеленое досье. Андерсон был его личным выбором для Бильдерберга. Как и сам Дэнби, Андерсон олицетворял перемены.
  
  Дэнби ​​не был членом Лиги плюща, как многие из его предшественников: он был неполитическим профессионалом, который изучал свое ремесло, изображая из себя дипломата, в Гватемале, Москве и Сайгоне.
  
  Заявление Андерсона о том, что он представляет изменения, было его цветом. Он стремительно поднялся по служебной лестнице с тех пор, как ЦРУ обвинили в расовых предрассудках. (В 1967 году менее двадцати чернокожих работали на Агентство в разведке.)
  
  Стук в дверь.
  
  'Заходи.'
  
  Андерсон, большой, черный и красивый, маячил перед ним.
  
  'Сесть.' Андерсон сел в кресло напротив Дэнби: занял его, подумал Дэнби. - Значит, все они выжили, а?
  
  «Без потерь, сэр», - сказал Андерсон.
  
  Якобы Андерсон работал на Секретную службу. Он был назначен ответственным за безопасность Бильдербергского клуба. Идеальное прикрытие, подумал Дэнби, который его устроил.
  
  «Какие-нибудь проблемы?»
  
  «Только то, что я ожидал. Другие агентства спотыкаются друг о друге. Британцы, французы, немцы, федералы… ».
  
  - Что-нибудь личное?
  
  - Что вы имеете в виду, сэр?
  
  Они оба знали, что Дэнби ​​имел в виду его цвет.
  
  - Есть негодование? заставляя Андерсона уступить.
  
  «Вы всегда найдете предрассудки, сэр», - улыбается Дэнби. В отношении Андерсона было малейшее подозрение на циничное веселье: оно пошло против него, когда его взяли на работу, но взгляды Дэнби ​​возобладали. Так всегда было.
  
  «Ваш цвет - ваш лучший союзник, - сказал Дэнби. 'Кофе?' когда он нажал кнопку на домофоне и, когда Андерсон кивнул: «Два кофе, пожалуйста…». С молоком?' Андерсону. «Да, и сахар», - сказал ему Андерсон.
  
  Дэнби ​​отпустил кнопку. «Кто, черт возьми, мог заподозрить, что на Компанию работал черный офицер службы безопасности?»
  
  «Думаю, вы правы, сэр, я слишком заметен в компании белых».
  
  'Точно.' Дэнби ​​взял одно из синих досье Бильдербергского клуба и извлек список гостей. «Вы были в возвышенной компании». Он провел пальцем по списку. «Председатель, принц Нидерландов Бернхард…».
  
  «Едет на падение», - прервал его Андерсон.
  
  «Локхид»?
  
  «Это должно выйти наружу», - сказал Андерсон.
  
  Дэнби ​​снял очки и уставился на Андерсона. Если у Дэнби ​​и была слабость, то это его восхищение американским крупным бизнесом. Он был в близких отношениях с коррупцией большую часть своей профессиональной жизни, но ему все еще было трудно отличить деловую практику от взяточничества. Его не беспокоило, что улыбающийся экстраверт-муж королевы Голландии может упасть, как выразился Андерсон; его беспокоило, что те, кто платил ему деньги, могут пострадать. И американский имидж с ними.
  
  Его палец переместился вниз по списку. «Рокфеллеры, Ротшильды… британские члены парламента… финансисты из Бельгии, Дании, Франции, Италии, Швейцарии…». Похоже, вы сосредоточили свое внимание на швейцарцах, мистер Андерсон.
  
  Их прервал стук в дверь. Седая женщина в розовом вязаном кардигане поставила на стол две пластиковые чашки с кофе и удалилась. Дэнби ​​и Андерсон потягивали кофе и смотрели друг на друга сквозь пар.
  
  Дэнби ​​взял предварительный отчет Андерсона. - У вас есть что-нибудь, подтверждающее ваши подозрения в отношении герра Данцера? Если вы правы, это значительный переворот, учитывая, что это был ваш первый Бильдерберг ».
  
  Андерсон поставил чашку на стол. Он расстегнул пиджак и засунул большие пальцы в карман жилета, где находились золотые часы и резак для сигар. «Напористый жест», - решил Дэнби. Или это было оборонительное?
  
  Андерсон сказал: «Мы приставим к нему хвост в Нью-Йорке».
  
  'А также?'
  
  'Он сделал каплю. Его портфель поднял советский агент ».
  
  'Я понимаю. Как -'
  
  «За агентом следили в советское представительство на 67-й восточной улице, 136».
  
  «Тогда, похоже, в этом нет особых сомнений».
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Рад за тебя», - заметил Дэнби. «Кофе, - сказал он, - становится хуже», но он допил.
  
  Дэнби ​​встал и обошел просторный офис. Он пробежался пальцами по книжным полкам с увесистыми томами, крутил в углу земной шар - мир, в котором его 12-тысячная армия ежедневно сражалась за американские интересы. Против врагов за пределами и внутри Штатов. Дэнби ​​завидовал тому, что Андерсон не оценил внутреннюю язву.
  
  Когда мир закружился под его пальцами, он сказал: «Можете курить, если хотите».
  
  «Я не курю, сэр».
  
  «Конечно, я забыл».
  
  Дэнби ​​подошел к столу и взял зеленое досье на Андерсона. «Одна из ваших экономик, позволяющая вам жить в том стиле, к которому вы привыкли».
  
  Дэнби ​​открыл досье.
  
  «Ну вот, - подумал Андерсон.
  
  По стилю он знал, что Дэнби ​​имел в виду свою квартиру. Это был не первый раз, когда квартира обнаруживалась во время допроса.
  
  А то, что должно было последовать, будет формой допроса. Тактика подавления самоуверенности, оттачивания лезвия восприятия Андерсона. Такой человек, как Дэнби, был неспособен вести аналитическую беседу без использования психологической хитрости.
  
  Андерсон восхищался им за это. И это сработало! Он почувствовал, как от него исходит уверенность, когда Дэнби ​​перелистывал страницы досье. Между зелеными картонными обложками - моя жизнь.
  
  Подростковые годы в лачуге в Гарлеме, когда он был бегуном в ракетке с числами. (Там много вопросительных знаков, много подчеркнутых).
  
  Уличные драки, перенаправленные на боксерский ринг необычайно просвещенным социальным работником. Показал обещание…. Но кто хочет зарабатывать деньги кулаками, когда у него есть мозги?
  
  Ночная школа возмущалась его родителями, высмеивала его друзья. Долгие часы в одиночестве с подержанным курсом речевого тренинга на фонографе - «А теперь повторяй за мной…». нежный голос невидимого наставника, поцарапанный десятком игл.
  
  Дэнби ​​сказал: «Я вижу, вы играете в шахматы».
  
  'Сэр?'
  
  «Я вижу, вы шахматист».
  
  «Довольно низкая оценка, сэр».
  
  «Это хорошая тренировка», - сказал Дэнби, перевернув пару лет жизни Андерсона.
  
  А потом стипендия в Колумбии. (Здесь, наверное, восклицательные знаки. Черный, уличный боец, амбициозный, образованный. Возможности.)
  
  Возможно, у него уже тогда были отметины в ушах.
  
  Армия. Военная разведка. Вьетнам с Командованием военной помощи США в 1962 году. Затем подход (имена, оценки, перекрестные ссылки здесь) со стороны ЦРУ, затем еще два года во Вьетнаме, два года в Вашингтоне, а затем в Нью-Йорке в подразделении Секретная служба.
  
  «Вы знаете, что в конце концов склонило нас в вашу пользу в отношении работы Бильдербергского клуба?» - спросил Дэнби.
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Французский», - сказал Дэнби. «Вы прекрасно говорите по-французски».
  
  «Я научился этому во Вьетнаме. Я считаю, что у меня легкий колониальный акцент ».
  
  «И я вижу, что ты стреляешь прямо» (Андерсон был чемпионом армейского резерва по пистолету, набрав 2581 очко на чемпионате 1970 года).
  
  «Я не популярен в парках развлечений». Инстинктивно Андерсон нащупал пистолет, который обычно носил в наплечной кобуре; но его там не было; ты не вооружился, чтобы встретиться с DCI.
  
  - Как вам удается жить, мистер Андерсон?
  
  Андерсон вздохнул. «Я думаю, это все есть, сэр», - указывая на досье.
  
  «Освежи мою память».
  
  - Вы имеете в виду квартиру?
  
  «И этот костюм, который ты носишь».
  
  Синий с шелковистым отливом, красиво закатанные лацканы.
  
  «Я покупаю один костюм в год, - сказал ему Андерсон, - квартира моя. Я не тратил свои деньги в Сайгоне ».
  
  - Но, насколько я понимаю, квартира не совсем оплачена.
  
  «Не совсем», - сказал Андерсон, и гнев, который был его слабостью (все это есть в досье), начал нарастать.
  
  'Я восхищаюсь тобой.'
  
  Гнев испарился. Дэнби ​​был профессионалом.
  
  «Итак, вопрос в том, - заметил Дэнби, - что Данзер сходит с рук?»
  
  «Ничего особенного, - сказал Андерсон. «Он был слишком занят, когда его приняли. Встречаться с нужными людьми, чтобы убедиться, что он снова приглашен. Герр Данцер, - сказал Андерсон, - хотел бы стать завсегдатаем.
  
  «Он, должно быть, что-то подобрал».
  
  - Может быть, реплики о «Локхиде и Бернхарде». Может быть, дело в том, что Никсон собирается ухаживать за китайцами. Может быть, несколько зацепок на пути к экономическому давлению. … В случае утечки информации там могло быть совершено несколько финансовых убийств », - заметил Андерсон.
  
  Дэнби ​​снова сел на вращающееся кресло лицом к Андерсону. «Ваша работа - пресекать эти утечки». Бледные глаза смотрели через стол.
  
  «Я не могу остановить самых богатых людей западного мира, торгующих историями. Критики говорят, что Бильдерберг правит миром. Все, что обсуждается на их конференциях, просто случается. Если бы я был миллиардером, возможно, я мог бы что-нибудь сделать ».
  
  «Нет закона, который запрещал бы руководителям индустрии встречаться наедине».
  
  Андерсон не сказал, что есть, но вера Дэнби ​​в американскую мечту была хорошо известна. Он сказал Дэнби, что, по его мнению, «конфиденциально» означает « тайно», а затем попытался направить разговор в другое русло: «Мой личный кошмар находится в моей секретной службе. Все это влияние под одной крышей. На днях кто-нибудь это поймет… ».
  
  «Убийство?» Дэнби ​​тонко улыбнулся. «Возможно, мистерАндерсон, в этом причина… секретности. Вы не сможете отразить такого человека, как Дэнби.
  
  «Почему только один, сэр? Предположим, террористическая организация узнала о следующем Бильдербергском клубе? Они могли уничтожить всю их чертову кучу. Или требуйте за них астрономический выкуп. Что, конечно, они заплатят », - добавил он.
  
  - Ваша работа - остановить их, мистер Андерсон. На вас работал батальон полиции и агентов. Гостиница «Вудсток» больше походила на Форт-Нокс ».
  
  «На самом деле, - тихо сказал Андерсон, - мой личный кошмар не касается террористов: он касается чудаков. Только один. Сколько убийств за всю историю было совершено психами? И я могу вам сказать, сэр, что когда это произойдет, кто-то обернется и скажет: «Он был парнем, который держался особняком».
  
  «Отрезвляющая мысль, мистер Андерсон. Но Секретная служба очень верит в ваши способности. На самом деле, - сказал Дэнби, взяв свою теперь пустую чашку, изучив ее и бросив в корзину для бумаг, - они согласились улучшить вас и увеличить ваши расходы.
  
  «Я очень благодарен, сэр».
  
  - ЦРУ тоже. Теперь ты самый черный в Агентстве. И ваши расходы будут выше, чем у большинства белых, так что держите это при себе. Дэнби ​​закрыл досье на Андерсона. - Ты даже сможешь заплатить последний взнос за свою квартиру. Тысяча долларов, не так ли, мистер Андерсон?
  
  Андерсон кивнул.
  
  Дэнби ​​взял предварительный отчет Андерсона. «А теперь за работу», - сказал он.
  
  - Что мы знаем о герре Данцере? - спросил Дэнби.
  
  «Не так сильно, как хотелось бы. Он швейцарец ...
  
  «Я знаю это», - нетерпеливо.
  
  «Он финансист с офисами на Бахнофштрассе в Цюрихе».
  
  «Что за финансист?»
  
  «Валютная спекуляция. Если он узнает о предложении девальвировать валюту Бильдерберга… ».
  
  «Он был бы даже богаче, чем сейчас».
  
  «И все же он не живет экстравагантно».
  
  'А швейцарцы когда-нибудь? Думаю, они живут хорошо .
  
  - И все же у него есть вкус к экстравагантности. Как будто он не контролирует свои деньги ».
  
  «Фонды для партии?»
  
  Андерсон пожал плечами. 'Может быть.'
  
  'Женатый?'
  
  Андерсон покачал головой. «Но ему нравятся женщины».
  
  «Есть ли другие слабые места?»
  
  «У меня не было времени узнать».
  
  «Ммммммм». Дэнби ​​ущипнул себя за переносицу, где лежали очки. - Тогда ты должен найти время. Он пьет?
  
  - Шампанское, - сказал Андерсон. 'Самый лучший.'
  
  - Насколько я понимаю, вы не считаете это расточительством, мистер Андерсон.
  
  «Это не излишество с его деньгами. Но он мог бы иметь яхту, частный самолет, пентхаус в Монте-Карло. У него нет ни одного из этих… ».
  
  - Он играет? Дэнби ​​поднял руку. «Прошу прощения, это его профессия». Он сделал паузу. - Какие-нибудь конкретные женщины?
  
  'Обычно. Реактивный набор. Модели, старлетки, бедные-маленькие-богатые девушки. Все прекрасно, - сказал Андерсон, гадая, не вошла ли в его голос нотка зависти.
  
  'Где он живет?'
  
  «В Цюрихе. Квартира - дороже моей, - опередил Дэнби.
  
  - Прентис знает все это?
  
  Андерсон вскинул голову. - Прентис?
  
  Дэнби ​​терпеливо сказал: «Джордж Прентис, британский агент, который также проник в Бильдерберг».
  
  «Господи, - подумал Андерсон, - Дэнби ​​держал тебя в напряжении». «Я не знаю, что знает Прентис, - сказал он Дэнби.
  
  «Мы сотрудничаем», - коротко сказал Дэнби.
  
  «Как с того времени?»
  
  «С этого момента. Как вы знаете, мы тесно сотрудничали с британской МИ-6 со времен Пеньковского ».
  
  Андерсон знал. Олег Пеньковский был заместителем начальника Государственного комитета СССР по координации научных исследований.Исследовать. Он также был полковником российской военной разведки и шпионом Запада.
  
  Но когда он впервые попытался присоединиться к ЦРУ в Турции, ему отказали. Британцы завербовали его и предложили поделиться своими секретами с ЦРУ. Дух сотрудничества, который угас после разгрома Берджесса / Маклина / Филби, был восстановлен.
  
  На суде в мае 1963 года Пеньковский признал, что передал 5000 кадров фильма, показывающего советскую секретную информацию, и был приговорен к смертной казни.
  
  «Нужно ли в этом случае сотрудничать?» - спросил Андерсон.
  
  «Это в ваших интересах. Как вы, наверное, знаете, у Прентиса хороший фронт. Он не только профессор экономики, но и руководит промышленной консалтинговой компанией английского бизнесмена Пола Кингдона. Он может даже знать больше о промышленниках, посещающих Бильдерберг, чем мы ».
  
  Дэнби ​​встал и подошел к глобусу в углу офиса. «У меня есть несколько мыслей о герре Данцере», - сказал он, вращая земной шар. «Видите ли, он соответствует образцу. Мы уже встречались с Карлом Данзерсом. Советские агенты, любящие западный декаданс , не имеют возможности насладиться им в полной мере ».
  
  - Вы думаете, сэр, его можно обратить?
  
  «Это вам узнать. И вот где Прентис будет полезен. Видите ли, я полагаю, вы могли бы быть здесь немного заметны, - когда его палец безошибочно приземлился на Цюрих на вращающемся глобусе.
  
  III
  
  Цюрих - крупнейший город Швейцарии. Кроме того, это одно из крупнейших в мире хранилищ денег и, следовательно, унылое место: банкиры не занимаются самообслуживанием в собственных помещениях.
  
  Улицы города, разделенные рекой Лиммат, клинически чисты, ночная жизнь так же снисходительна, как вист-драйв. Однако он не лишен своего очарования - исторические дома гильдий, башни-близнецы церкви Грёссмюнстер, считается лучшим образцом романской церковной архитектуры в Швейцарии, на заднем фоне заснеженных гор.
  
  Но язык - швейцарский франк, и когда листья деревьев на Банофштрассе треплет ветер с Цюрихского озера, они шуршат, как банкноты.
  
  Скучный.
  
  Но не тогда, когда тебе двадцать лет, и ты в объятиях любимого человека. Замечательный мужчина, красивый мужчина, идеалист…. Идеалисты в Цюрихе скупы.
  
  Хельга Келлер пошевелилась и посмотрела в карие глаза Карла Данцера. «Скажи мне еще раз», - сказала она.
  
  'Скажу тебе что?'
  
  «Расскажи мне о России».
  
  «Ах, матушка Россия. Зимой сверкающие в снегу степи под голубым небом… ветер колышет кукурузу летом… коттеджи, как лепные кукольные домики… березовые леса, где до сих пор рыщут тигры… ».
  
  «И Москва», - сказала она, прижимаясь к нему на диване в его квартире. «Расскажи мне о Москве».
  
  Он поцеловал ее. «Однажды вы это увидите. Возможно, скоро. Послушайте музыку коньков на льду в парках… увидите золотые купола Кремля на заре…. Попробуйте водку, пока мы пьем с товарищами ».
  
  «Мне нравится слышать, как вы говорите о товарищах, - сказала она. «Мне нравится слышать о людях, которые… живы».
  
  Ни друзей ее отца, ни девочек из выпускной школы Базеля не было в живых.
  
  «Они живы - полны жизни - потому что они делятся. В этом суть дела. Совместное использование. Общее дело. Даже сегодня, «выставив одну руку, как будто разбив стакан о стену», мы все еще пьем за славную революцию. Революция, которая однажды распространится по всему миру ».
  
  Хельга Келлер светилась видениями. «И мы будем частью этого. Если бы я только мог больше помогать… ».
  
  «Ты уже помог», - сказал ей Данзер. «Они очень довольны тем, что вы сделали».
  
  «И подумать только о том, что еще три месяца назад я не жалел об этом… об этом обмене. Я читал о коммунизме, а здесь о нем говорят, как будто это преступление… ».
  
  «Для таких людей, - сказал Данцер, - социализм - преступление. Грандиозное воровство. Кража их привилегий. Распределение своего богатства среди обездоленных…. Прошло три месяца? - удивленно спросил он.
  
  «Два месяца, две недели, три дня…». Она почувствовала, как тепло солнечного света достигло ее через окно. Снаружи озеро сверкало, склоны гор были зелеными от молодняка. Хельга знала с того момента, как проснулась, что туманный рассвет наполнен предзнаменованием; тот 12 июня 1971 года был одним из тех дней, которые изменили ее жизнь; она увидела образцы судьбы и была наполнена восхитительным предвкушением.
  
  Она потянулась и осмотрела квартиру. Она предположила, что он был обставлен дорогой мебелью - у нее не было критериев, по которым можно было бы судить о расходах, - но, конечно, не слишком щедро. (Карл объяснил, что для поддержания своей позиции он должен жить достаточно хорошо.)
  
  Это определенно нуждалось в женском прикосновении. Но шансов на постоянные отношения в Цюрихе не было. Карл это тоже объяснил.
  
  Карл обнял ее. На нем были серые фланелевые брюки и синяя шелковая рубашка, зауженная к талии; черезшелк она чувствовала стук его сердца. Его рука погладила ее талию, затем обняла ее грудь. Крылья страха - или волнение? - трепетало внутри нее. В 1971 году она была такой неопытной, нелепой. Но если бы вы были дочерью цюрихского банкира ... Она надеялась, что он поймет; будь благодарен даже за то, что она сохранила себя…. Боже, какое устаревшее выражение ...
  
  «Хельга».
  
  Она не ответила. Это было нелепо. Они оба знали… Может быть, он думал, что она не хочет? Как мне показать ему? Затем ей пришла в голову мысль, которая внезапно заставила ее почувствовать себя глупой. А если он не хочет? Она не была бредовой красавицей. Ее длинные, темные, блестящие волосы вызывали восхищение, но не более того; Никто никогда не хвалил ее фигуру, хотя она была не так уж плоха, возможно, слишком полна. Швейцарский! Она закрыла глаза в унижении, и тепло солнца больше не доходило до нее.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он, поглаживая ее грудь. Чувство взорвалось внутри нее.
  
  Он привел ее в спальню, которую она запомнила на всю оставшуюся жизнь. Глубокий белый ковер и книги на прикроватной тумбочке, и запах лосьона после бритья, и треугольник голубой воды, пробивающейся сквозь крыши домов. Он лежал на односпальной кровати, а она лежала рядом с ним, и он целовал ее губы, ее шею, ее груди, которые каким-то образом стали обнаженными.
  
  Он пошел в ванную, вернувшись в халате, расшитом китайскими узорами, к тому времени она была обнажена под простынями. Дрожь.
  
  Узнает ли он сразу, что она девственница? В книгах, которые она тайком читала, когда заканчивала школу - секс был предметом, который никогда не заканчивался, даже не начинался - они всегда знали, и девочка говорила: «Пожалуйста, не делай мне больно».
  
  Его губы были на ее груди, и она направляла его руки к теплой насыпи, которая нуждалась в нем. Его твердость поразила ее: она была подобна теплому мрамору. Она провела пальцами по его длине, затем захотела, чтобы он был в ней. Карл, любовь моя…. Она легла, раздвинула ноги и повела его.
  
  А потом она не могла вспомнить, была ли боль.
  
  * * *
  
  Когда они начали заниматься любовью, Джордж Прентис снял наушники и выключил трубку в квартире недалеко от Данцера.
  
  Он вынул крошечную кассету, на которой был записан разговор Карла Данцера и Хельги Келлер, промаркировал ее и аккуратно сложил в деревянную коробку для сигар, в которой находились другие записи Данцера. Всего их дюжина.
  
  Данцер, вы не профессионал: вы должны подметать свою квартиру каждый день. Но это, как знал Прентис, неправда: Данцер был профи. Просто он стал небрежным, его реакция притупилась хорошей жизнью - и ошибочной верой в то, что он вне подозрений.
  
  «Глупая сука», - подумал он, размышляя о том, что Хельга Келлер сейчас делает в спальне Данцера. Представила ли она, что она единственная? Она должна послушать другие записи.
  
  Прентис, худощавый, с ученой внешностью, которую ему удалось частично скрыть своим безразличием к ним - это работало, как он обнаружил, когда вам было за тридцать, - закурил. Знакомые Прентиса, ни один из них не был близок, иногда отмечали, что в нем царит неосуществленная атмосфера, что он сублимировал свою личность. Они были правы, но так и не смогли уточнить: Прентис им не позволил.
  
  Он обратил внимание на кроссворд Daily Telegraph . Он был на грани побить свой рекорд, десять минут, когда его прервали Данцер и девушка. Теперь подсказки казались более загадочными, чем раньше; он потерял связь с разумом их автора.
  
  На самом деле разговор, который он подслушал, обеспокоил его больше, чем он до сих пор признавался себе. Как будто он открыл комнату и обнаружил, что в ней все еще витают духи женщины, которую он когда-то любил. «Глупая сука, - снова подумал он.
  
  Он налил себе виски с содовой и пожелал, чтобы Андерсон вернулся. Он должен был прибыть рейсом Swissair из Нью-Йорка два часа назад, в 11.40, чтобы вернуться к своим обязанностям. А обязанности Андерсона - по крайней мере, когда Данцер был в городе - ограничивались электронным наблюдением: нельзя было позволить 6 футов. 2 дюйма, 220 фунтов черного цвета в Цюрихе, не привлекая внимания.
  
  Прентис с удивлением обнаружил, что глава службы безопасности Бильдерберга также работал на ЦРУ; Андерсон, по-видимому, не испытывал такого удивления, что бывший профессор экономики в Оксфорде играл двойную роль. «Меня беспокоит не Оксфорд, - сказал он. «Это те сукины сыновья из Кембриджа».
  
  Раздался зуммер возле маленькой решетки на стене. Прентис нажал кнопку. 'Это кто?' Голос Андерсона в сопровождении уличных шумов: «Это я». («Оуэн», если были какие-то проблемы.)
  
  'Поднимайтесь.' («Хорошо, я вас впущу», если в квартире были незваные гости.)
  
  'Как прошло?' - спросил Прентис, когда Андерсон бросил свой плащ и ночную сумку на мягкое кресло.
  
  'Рутина. Мне пришлось сделать заявление для какого-то проклятого расследования Сената.
  
  - Бильдерберг?
  
  Андерсон налил себе пива. «Господи, нет. Полагаю, мы чисты? сидеть и пить с жадностью.
  
  'Конечно.'
  
  «Если бы это был Бильдерберг, я бы не вернулся. Вы не вернетесь из мертвых ». Он ухмыльнулся. «Как дела здесь?»
  
  «Данзер наконец уложил девушку в постель».
  
  - Вы слушали?
  
  «До определенного момента, - сказал Прентис. «Вы можете взять на себя управление, если хотите».
  
  «Ты холодная рыба, Джордж, - сказал Андерсон.
  
  Сейчас да. Но так было не всегда.
  
  Они оценили друг друга через небольшую гостиную. Рабочие отношения, не более того. Прентис догадался, что Андерсон много о нем знает; как много он не знал.
  
  Андерсон открыл еще одну банку пива и сказал: «Я бы хотел, чтобы Данзер убрался к черту из этого города. Такое ощущение, что я нахожусь в камере в Сан-Квентине ».
  
  «Спасибо», - сказал Прентис. Камера была его квартирой. Он был маленьким - две спальни, гостиная, кухня и ванная, - но, как полагал Прентис, обставлен со вкусом, хотя, возможно, немного по-книжному; гостиная с кожаными креслами на самом деле была кабинетом, а спальни использовались только для сна.
  
  «Извини, Джордж. Ты что-то знаешь?' Андерсон выпил пива. - Ты наименее похожий шпион, которого я когда-либо видел. Но я думал так о Данцере. Внешность людей меняется, когда ты узнаешь о них все. Данцер теперь похож на шпиона.
  
  «Вы выглядите как претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе», - заметил Прентис. «Я всегда представляю, что ты в красной мантии размахиваешь кулаками над головой».
  
  - Не чемпион?
  
  «Нет, - твердо сказал Прентис, - соперник».
  
  «Посмотрим, как поживает чемпион», - сказал Андерсон, пересекая комнату и направляясь к столу, включая радиоприемник и надевая наушники через голову. Он послушал минуту, затем снял наушники и сказал: «Все кончено. Они снова в Сибири, слушают балалайки. Дайте ему десять минут, и они вернутся к политике. Вы политик, Джордж?
  
  Прентис покачал головой.
  
  - Но вам нравится наша игра, а?
  
  'Конечно. В противном случае я бы не стал этого делать ».
  
  Что было правдой. Игра, как называл ее Андерсон, была всем, что у него было.
  
  «Мотивы?»
  
  «Я верю в то, что мы делаем. Точно так же, как я бы поверил, сражаясь с немцами в 1939 году. Мы просто сражаемся с продолжением этого врага. Одна тирания сменяет другую ».
  
  Андерсон постучал пальцем по лбу. - У тебя там есть мозг или компьютер, Джордж? Он взял кроссворд Telegraph . - Здесь тебе не так хорошо. Ins Out форма искусства певца. Синатра, - сказал Андерсон, вставляяпустые квадраты.
  
  'Каковы ваши мотивы?' - с любопытством спросила Прентис.
  
  - Думаю, почти так же, как и ваш. Просто немного более ярко. Для меня ничего из этой кухонной раковины.
  
  «Вам нравится игра ?»
  
  «Это единственный, кого я знаю. Но буду рад, когда эта серия закончится. Сколько еще, Джордж?
  
  - Уже не долго, - сказал Прентис. 'Ты хочешь есть?'
  
  «Я полагаю, это холодный ростбиф и…. Что вы называете этим беспорядком?
  
  «Пузырь и скрип», - сказал ему Прентис. 'Вы угадали.'
  
  «Это было несложно, - покорно сказал Андерсон. «Оно было у нас в тот день, когда я уехал. И накануне. Вы когда-нибудь едите что-нибудь еще?
  
  - Я так понимаю, ты хочешь?
  
  «Я мог бы съесть лошадь», - сказал Андерсон. «Если подумать, это было бы приятным изменением».
  
  Прентис вошел в крохотную кухню и бросил в сковороду смесь из картофельного пюре и вареной капусты.
  
  Из гостиной Андерсон сказал: «Три вниз. Ты должен был это получить, Джордж. Уведомление без указания агента. '
  
  - Шпион, - сказал Прентис через плечо.
  
  - Как долго , Джордж?
  
  Капуста и картофель зашипели. Прентис повернул их; они были немного обожжены с изнанки. «Когда я получу доступ к его банковскому счету».
  
  - Для тебя это не должно быть слишком сложно. Вы тот парень, у которого есть контакты в Цюрихе.
  
  «Это уже не так просто. Статья 47 Закона о банках Швейцарии. Он устанавливает штрафы за разглашение банковской тайны, то есть имен, стоящих за номерами счетов. Приговоры в тюрьму и штрафы ».
  
  'Так что нового?'
  
  «Банки становятся очень обидчивыми, поскольку британская налоговая служба нарушила секретность».
  
  - Это был ты, Джордж?
  
  Прентис проигнорировал вопрос и процитировал: «… банкирне имеет дискреционных полномочий в этом вопросе и по закону обязан хранить молчание о делах своего клиента под страхом больших штрафов и даже тюремного заключения. Как установлено Швейцарской банковской корпорацией, Швейцарским кредитным банком и Союзным банком Швейцарии. Большая тройка ». Он нарезал четыре ломтика холодной, пережаренной говядины. «Но меня беспокоит статья 273 Уголовного кодекса Швейцарии. В нем говорится, что агенты… «Он слабо улыбнулся»… .Трое вниз, не так ли? Агентов могут посадить в тюрьму за попытки взломать нумерованные счета ».
  
  Прентис поставила на журнальный столик в гостиной две тарелки говядины и телятину. Когда Андерсон сел, стол выглядел до смешного маленьким.
  
  Андерсон начал есть голодно, но без особого энтузиазма. Между глотками он сказал: «Вы не пытаетесь сказать мне, что вас это беспокоит?»
  
  «Мне просто нужно быть немного осторожнее».
  
  - Если он припрятал целое состояние, значит, он у нас. Может, он все равно у нас есть. Мы знаем, что он родился в Ленинграде в 1941 году. Мы знаем, что он проник в Берлин в 1945 году вместе со своими родителями. Мы знаем, что они появились в Швейцарии в 1947 году с поддельными немецко-швейцарскими бумагами. Мы также знаем, благодаря тебе, Джордж, «щедро намазывая горчицей кусок говядины», что большая часть хлеба, который он делает, спекулируя валютой, не попадает в казну Советского Иностранного банка ».
  
  «Мы не можем этого доказать, - заметил Прентис. «Нам нужен номерной банковский счет. Когда ты можешь помахать им перед носом, тогда он твой ».
  
  - Наш, - сказал Андерсон, отодвигая недоеденную еду. «Тебе правда нравится это?»
  
  «Я был воспитан на этом».
  
  - Господи, - сказал Андерсон. Он смыл вкус полным ртом пива. «Но вы не ответили на мой вопрос. Как долго, не долго ?
  
  «Сегодня вечером, если мне повезет, - сказал Прентис. Он потянулся к спортивной куртке с кожаными заплатами на локтях. 'До скорого.' Он кивнул в сторону радиоприемника. «Приятного прослушивания».
  
  Пересекая Мюнстерский мост, направляясь к Банофштрассе, Пятая авеню Цюриха Джордж Прентис размышлял об англо-американском сотрудничестве. Это прекрасно сработалов точку. Этот момент будет достигнут, когда он выполнит свои инструкции убить Карла Данцера.
  
  * * *
  
  В 1934 году швейцарцы легализовали банковскую тайну. Цель заключалась в том, чтобы скрыть личности еврейских клиентов от их немецких преследователей. Всякий раз, когда швейцарцы подвергаются нападкам из-за их фискальной свободы, они напоминают своим критикам о своем гуманном происхождении. Затем, пылающие самодовольным негодованием, они удаляются в хранилища, чтобы собрать миллиарды, доверенные им деспотическими главами государств, донами мафии, мошенниками-финансистами, бизнесменами, избегая (не уклоняясь) от внимания налоговых инспекторов, нефтяных шейхов, скряг. , банкроты, политики, отстаивающие дело бедных; спектр, по сути, человечества, смущенного богатством.
  
  У нумерованных счетов есть свои недостатки: проценты практически отсутствуют, и в некоторых случаях вкладчику, возможно, придется заплатить банку небольшую сумму, чтобы сохранить свои деньги; он, конечно, покупает в тайне, и, если не будет доказано, что деньги были получены преступным путем, его анонимность гарантирована.
  
  Такая навязчивая сдержанность, естественно, вызывает любопытство, и в городах Берн, Цюрих, Женева и Базель есть много агентств, призванных подорвать систему. Среди них профессионалы эвфемистически описывались как промышленные консультанты, шантажисты и шпионы.
  
  Джордж Прентис, завербованный в британскую разведку, когда он рано преподавал в Оксфорде, представлял все три категории. Он знал личности шестидесяти девяти выдающихся личностей, державших пронумерованные счета - знания, которые подтвердили его вход в финансовое учреждение, - и собирался сделать Карла Вернера Данцера семидесятым. Хотя в случае с Данзером он полностью изменил процесс: он знал имя, но не номер.
  
  Информация о номерных счетах известна только двум-трем руководителям банка. Поэтому Прентис взращивал именно этих достоинств. Многие оказались непримиримыми - богатого банкира сложно подкупить - некоторые сдались.с готовностью к уговорам Прентиса.
  
  Данцер располагал относительно небольшим заведением в переулке недалеко от железнодорожного вокзала Цюриха. Скромные претензии банка воодушевили Prentice: его должностным лицам, вероятно, будут платить меньше, чем их коллегам в крупных банках, и поэтому они будут больше недовольны богатством своих клиентов.
  
  Контактным лицом Прентиса в банке Данцера был Ханс Вайс. Вайс, полный, среднего возраста и озлобленный, потерял большую часть денег, которые он заработал, играя в валюту. Он ненавидел Данцера, который играл так же, но успешно.
  
  Прентис встретил его в небольшом кафе, которое часто посещали таксисты и типографии. Было многолюдно и шумно, сигаретный дым плыл в лучах солнечного света. Вайс ел кремовый торт и пил шоколад.
  
  Прентис заказал чай. 'Хорошо?' - сказал он, когда Вайс слизывал каплю крема из уголка рта.
  
  «У тебя есть деньги?»
  
  «Если у тебя есть то, что я хочу».
  
  'Это здесь.' Вайс сунул руку под куртку. "Где деньги?" Он нервно оглядел кафе.
  
  «Сначала информация, пожалуйста».
  
  Вайс задумчиво уставился на него. Прентис привык к этому выражению; это часто предполагалось, когда люди впервые заметили резкость в его голосе. И когда они внезапно осознали, что под его равнодушной одеждой его тело было таким же твердым.
  
  Официант принес чай. Пакетик чая был помещен в молоко на дно чашки. Прентис добавил кипятка, но чай в пакетиках не произвел большого впечатления.
  
  Вайс сказал: «Откуда мне знать, что вы дадите мне деньги?»
  
  «Вы не делаете».
  
  Вайс отпил шоколад. Его рука, держащая чашу, дрожала. Прентис знал, что ему очень нужны деньги - две тысячи долларов, совместно профинансированных ЦРУ и МИ-6.
  
  «Это несправедливо», - наконец сказал Вайс.
  
  Это замечание прозвучало нелепо, как слова школьника, торгующего мрамором. «Никто не сказал, что это было». Прентис с отвращением отодвинул чашку. «Конверт, пожалуйста».
  
  Неохотно Вайс передал его. Прентис взглянул на содержимое - фотографию счёта № YT 43 9/8541. Остаток в швейцарских франках эквивалентен пятистам тысячам долларов. Он спросил: «Как я могу быть уверен, что это аккаунт Данцера?» и простил бы Вайса, если бы он ответил: «Вы не можете».
  
  Но Вайс думал о деньгах. «Письмо», - сказал он.
  
  В фотокопии счета была вложена копия письма, подписанного менеджером банка Иоганном Бейером. Он заверил Карла Данцера в постоянном внимании со стороны банка и подтвердил номер счета.
  
  Прентис передал конверт с деньгами. Вайс выхватил его из рук, взъерошил банкноты внутри большим пальцем.
  
  Прентис сказал: «На этот раз попробуй паангу».
  
  'Извините меня пожалуйста?'
  
  «Валюта островов Тонга. Сто сенити на одну паангу. Если вы собираетесь строить предположения, вы можете сделать и хуже. Но я знаю, что бы я сделал с этими деньгами на вашем месте ».
  
  'Что бы вы сделали?'
  
  «Поместите это в пронумерованный счет», - сказал Прентис, вставая и выходя из кафе на солнечный свет.
  
  * * *
  
  Телеграмма удивила Карла Данцера. Обычно они звонили из советского посольства в Берне, чтобы договориться о встрече. Возможно, изменение политики. В закодированном сообщении ему было поручено явиться по адресу на набережной Лиммат в 22:00 того же дня.
  
  Идя на работу под ярким утренним солнцем, Данцер обдумывал непосредственные последствия прокладки кабеля. Не более того. Он планировал отвести Хельгу Келлер на ужин, а затем в постель. Возможно, не такая уж неприятность…. Он отменял ужин и по-прежнему уносил ее в постель, избегая скуки отвечать на ее нелепые вопросы, когда она смотрела на него через стол, как школьница, влюбленная в поп-звезду. В постели Данцер обнаружила свой пыл и неопытность.стимулирующий; Он предположил, что скоро она сделает все, что он попросит. Кроме, пожалуй, сна с другими мужчинами; в этом отношении, как почувствовал Данцер, она отличалась от других девушек.
  
  В общем, набор Хельги Келлер был совершенно стоящим мероприятием. Она не только была помощницей в Клубе инвесторов, где финансовые консультации давались бесплатно, но, будучи дочерью выдающегося цюрихского банкира, она вращалась во влиятельных кругах. Она уже училась ненавидеть людей, с которыми общалась. Когда она описывала званый обед, устроенный ее отцом, Данцер напомнил ей о миллионах голодающих в странах третьего мира; Когда она упомянула о какой-то сделке на миллион долларов, о которой она слышала, Данцер нарисовала словесные картины крестьян, собирающих урожай в России и разделяющих свою заработную плату.
  
  На самом деле Цюрих с его секретностью, самоуспокоенностью и изобилием был идеальным местом, чтобы ухватить запутанные идеалы молодой девушки и дать им направление.
  
  Данцер свернул на Бахнофштрассе, оценивающе взглянув на магазины, заполненные золотом, драгоценностями, часами и кремовыми пирожными. Он действительно очень хорошо управлял своей жизнью. Он жил хорошо, но без излишеств; ему доверяли его наставники в Москве; его приняли в Бильдерберг и дали понять, что его снова пригласят; он вложил достаточно денег, чтобы обеспечить досрочный выход на пенсию, возможно, в Южной Америке.
  
  Он вошел в свой офис, скромно представленный с медной табличкой с именем и маленьким мраморным фойе, на мгновение прислушался к болтовне, исходящей из комнаты, где его сотрудники жонглировали телефонами и валютой, и вошел в свой собственный отделанный дубовыми панелями офис, где его секретарь ждала его с дневными делами, прикрепленными к доске с блокнотом под мышкой.
  
  Секретарша среднего возраста и невзрачный, знала много о делах Danzer Associates. Чего она не знала, так это того, что значительная часть прибыли была переведена в валютные резервы Советского Союза; при этом она не знала, что определенный процент был также направлен в секретную казну Карла Данцера.
  
  День протекал предсказуемо. Чувство благополучия Данцера росло по мере того, как небольшое состояние было нажито на колеблющемся долларе и твердой немецкой марке. Он пообедал, а в середине дня отправился в сауну.
  
  Вечером он удалился в свою квартиру, чтобы переодеться. Он выпил пару напитков и отправился по адресу на набережной Лиммат, в блаженном неведении, что его эйфория вот-вот закончится навсегда.
  
  Он без особого беспокойства задавался вопросом, почему сотрудники КГБ хотели его видеть. Развитие, возможно, связано с информацией - правда, скудной - которую он собрал из Бильдерберга… руководителем американской команды финансистов, которая только что прибыла в Цюрих… отчетом о проделанной работе по его последнему рекруту, Хельге Келлер….
  
  Он остановился возле дома гильдии, названного в телеграмме. Луна мимолетно сияла из низких облаков, которые отделились от горных вершин и перекинулись через озеро. Из тени раздался голос: «Герр Данцер?»
  
  Данцер огляделась. Его охватило первое предчувствие опасности - ледяная настороженность. 'Это кто?'
  
  Перед ним материализовалась фигура. Как ни странно, нечетко, несмотря на кратковременное рассеяние облаков. Потом он его получил. Мужчина был черным. Данзер пожалел, что не взял с собой пистолет.
  
  «Мы встречались раньше, - сказал мужчина. Он был очень высоким и широким. Он вышел в лунный свет. «Проблема в том, что мы все выглядим одинаково, особенно ночью». Данзер видел, что он ухмыляется. «И да, у меня есть пистолет, и нет, ты никуда не пойдешь», - Данзер собрался с силами, чтобы бежать.
  
  'Что это, черт подери, такое?'
  
  «Я хотел бы немного поговорить с вами, герр Данцер».
  
  'Кто ты?'
  
  «Мы оба были в Вудстоке. Это поможет?
  
  Черный начальник службы безопасности. - Вы отправили телеграмму?
  
  «Конечно, пора вашим людям изменить кодекс» и в разговоре: «Может, прогуляемся?»
  
  «Я так не думаю, - сказал Данзер. «Вы бы не использовали здесь пистолет».
  
  «У меня есть кое-что более убедительное, чем пистолет, герр Данцер».
  
  «Я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь».
  
  «Номер вашего банковского счета, на котором в настоящее время кредитуется сумма, эквивалентная пятистам тысячам американских долларов».
  
  Они пошли.
  
  Шаг за шагом Андерсон подробно описал все, что знал о Данцере. От рождения в Ленинграде до последнего депозита на номерном счете. «Вы взорваны, герр Данцер, - заметил он, когда они пробирались через машины, припаркованные у реки. «Взлетает высоко в небо».
  
  - Что вы собираетесь с этим делать? Он не мог в это поверить: комфортное, безопасное будущее исчезло, оставив только незащищенные основания. Данзер вздрогнул, когда страх сменил шок.
  
  Андерсон сказал: «Я уверен, что вы знаете, что с вами случится, если я расскажу вашим работодателям о ваших сбережениях на черный день». Андерсон остановился и указал на телефонный киоск. «Я мог бы сделать это прямо сейчас. Один звонок… ».
  
  Данзер видел облицованные белой плиткой камеры под Лубянской тюрьмой в Москве. Немного видел, что происходило внутри них. Этого было достаточно. «Ради бога, чего вы хотите?
  
  «Ты», - сказал Андерсон.
  
  * * *
  
  Карл сказал, что встретится с ней в маленьком кафе, в котором они часто бывают, в 11 часов вечера или около того, и она сказала отцу, что собирается на вечеринку с подругой. Не то чтобы он возражал Карлу. Это далеко не так, но он был хорошим членом Швейцарской реформаторской церкви и не потерпел бы моральных последствий свидания в 11 часов вечера, особенно без предварительного ужина.
  
  Она взглянула на тонкие золотые часы Longines на своем запястье. 11.23. Он сказал «около», но когда «около» наконец закончились? Она подаст ему до 11.30, решила она, заказывая еще кофе, остро осознавая, что похожа на девушку, которая встала.
  
  Конечно же, она этого не сделала. Карл приедет. И он заговорил. Как красиво он мог говорить. А потом - и у неев этом нет сомнений - они вернутся в его квартиру, где она отдастся ему. Любовь была прекрасна, такой, какой она всегда знала.
  
  Но скольким девушкам посчастливилось наслаждаться любовью на стольких уровнях? От физического к идеалистическому. Между ними они будут вести борьбу здесь, в Швейцарии, в самом сердце Капиталистического Заговора. (Такие фразы!) У них была причина, и она их объединяла.
  
  23:30.
  
  Очевидно, он был задержан ИМИ. Хельга имела очень смутное представление о том, как выглядели работодатели Карла. Уж точно не так, как карикатуры на русских, которые она видела в газетах.
  
  Официант взглянул на часы. В какое время они закрылись? Свечи гасли на маленьких уютных столиках; движение на улице стало реже.
  
  По непонятным причинам ее губы задрожали. Ее тело почувствовало, что происходит, еще до того, как мозг признал это. В кафе осталось всего три посетителя. 11.40….
  
  Возможно, он попал в аварию. Возможно, ты ему надоел! Карл Данцер мог иметь любую женщину в Цюрихе. Зачем ему связываться с кем-то бесхитростным и, да, цепляющимся… От колледжа до окончания школы и до Клуба инвесторов, где нет вкуса к жизни…. Какой улов.
  
  По щеке Хельги Келлер катилась слеза.
  
  Официант позади нее откашлялся. Она чувствовала запах дыма от погасших свечей. Она допила кофе, оплатила счет и попыталась улыбнуться, когда кассир сказал: «Не волнуйся, он того не стоит».
  
  Была полночь.
  
  Она перешла улицу к телефонной будке и набрала его номер. Предположим, он был с другой женщиной. Но было еще хуже. Его голос сказал ей, что ему все равно. «Извини, что не смог…». Вы должны меня извинить… У меня сейчас много мыслей ».
  
  Щелкните.
  
  Запустение.
  
  IV
  
  Сообщение было кратким. ОБРАЩЕННАЯ ТЕМА.
  
  Андерсон передал его через одного из трех оперативников ЦРУ в посольстве США в Берне, который отправит его в Вашингтон через установку TRW в Редондо-Бич, Калифорния.
  
  «Итак, все, что мы делаем сейчас, это кормим Данцера», - сказал он Прентису, который слушал новости Всемирной службы Би-би-си.
  
  «Особенно в Бильдерберге», - сказал Прентис.
  
  «При условии, что он снова приглашен».
  
  'Он будет.' Прентис выключил радио и закурил. «Я отследил некоторые из его финансовых контактов. Он мертвый сертификат - как и вы.
  
  - А ты, Джордж?
  
  'К точке. Я ручной лектор. Один или два они держат в рукаве. Добавляет респектабельности обстановке. Я ожидаю, что в следующем году меня пропустят. Неважно, кого из нас они пригласят: мы все отправляем их спать ».
  
  - Значит, в следующем году британская разведка не будет представлена ​​в Бильдерберге?
  
  Прентис слабо улыбнулся. «Я этого не говорил». Он указал на трубку, принимающую передачи из квартиры Данцера. - Его отвели в постель. Дерьмо-напуган его звуком.
  
  'Откуда вы знаете?' - спросил Андерсон, садясь в кожаное кресло у электрического камина. Стул вздохнул под его весом.
  
  - позвала девушка. Он отправил ее упаковывать. Конечно, мы не можем этого допустить, - добавил Прентис.
  
  'Конечно, нет. Он должен придерживаться своего образца ».
  
  'Точно. Так что он должен продолжить свою вербовочную кампанию ».
  
  - Вам это пришло в голову? - спросил Андерсон, вращая Брелок из кровавого камня на его цепочке для часов, «чтобы она могла пораниться?»
  
  «Это пришло мне в голову», - сказал Прентис. 'Это имеет значение?'
  
  Андерсон в последний раз повернул брелок и покачал головой. - Как ты стал таким, Джордж?
  
  «Я работал над этим, - сказал Прентис.
  
  'Девушка?'
  
  Прентис категорически сказал: «Я уверен, что ты знаешь обо мне все».
  
  «Немного», - ответил Андерсон.
  
  Он знал, например, что Прентис принадлежал к послевоенной интеллектуальной элите Оксфорда, которая верила в капитализм так же страстно, как другие молодые люди в Кембридже когда-то верили в коммунизм.
  
  «Любой экономист, - официально заявил он, - должен быть капиталистом. Если, конечно, они не пытаются обойти экономические реалии белой палкой ».
  
  Андерсон знал также от агента ЦРУ в американском посольстве на Гросвенор-сквер в Лондоне, что в удивительно раннем возрасте Прентис преподавал экономику в Оксфорде, прежде чем переключиться на более интересные области промышленного консалтинга.
  
  Консалтинговая компания, как сказал ему Дэнби, принадлежала английскому финансовому вундеркинду конца шестидесятых Полу Кингдону.
  
  Агент ЦРУ, молодой и увлеченный, подробно рассказал в пабе Mayfair. «Кингдон - умное печенье. Как вы, наверное, знаете, он крупен в паевых инвестиционных фондах - или паевых инвестициях, как их здесь называют. Только, как и Корнфельд, он пошел еще дальше: его фонды вкладываются в другие фонды. Чтобы обезопасить свои инвестиции, он основал это промышленное консультирование и поручил Prentice руководить офисом в Цюрихе. Вскоре Прентис был завербован британской разведкой.
  
  - Кингдон знает, что его призрак работает на МИ-6? - спросил Андерсон.
  
  Агент пожал плечами. 'Я сомневаюсь. Почему Прентис должен ему сказать? В настоящее время у него есть лучшее из двух миров - ему платят оба. Мало того, он верит в свою работу ».
  
  'Не так ли?' - спросил Андерсон.
  
  «Конечно», - поспешно.
  
  - Он верит в работу, которую делает для этого парня Кингдона?
  
  «Пока Кингдон зарабатывает деньги для Честного Джо, он делает это. В настоящий момент Кингдон именно этим и занимается. Его средства принесли миллионы людям, чьей единственной надеждой была Irish Sweep или футбольные пулы ».
  
  «Ммммм». Андерсон выпил пива. «Скажи мне, что движет Прентисом?»
  
  'Сложно.' Андерсон с интересом посмотрел на него. «Он обманчиво крутой. Он может читать баланс, как вы, или я читал бы счет в бейсболе. Он не прочь взломать помещение, чтобы получить то, что он хочет. Однажды он убил русского, который пытался зарезать его ножом в Западном Берлине. Но около года назад он изменился… »
  
  «Его пол?»
  
  «Видимо он стал озлобленным, замкнутым. Немного попил. Мы не знаем почему, - предвкушая вопрос Андерсона.
  
  «Похоже на угрозу безопасности», - заметил Андерсон.
  
  «Британцы, кажется, так не думают».
  
  «Значит, они знают, почему его персонаж изменился», - задумчиво сказал Андерсон. «Прентис - интересный персонаж».
  
  «Если вы можете подойти к нему».
  
  «Я могу попробовать», - сказал Андерсон, допивая пиво.
  
  «Немного», - повторил Андерсон, его мысли вернулись к настоящему.
  
  Прентис сказал: «И это то, с чем тебе придется делать». Он потянулся. 'Я ухожу спать. Завтра вы должны познакомить меня с Данцером.
  
  «Будет приятно», - сказал Андерсон, изменив свое положение и заставив кожаное кресло снова вздохнуть. «Ему есть что сказать нам».
  
  'Сколько?' - спросил Прентис, взяв дверь в спальню.
  
  «По моему опыту, это может занять до шести месяцев. Мы должны вылить из него кровь. И у нас не может быть здесь профессиональных следователей, чтобы предупредить русских ».
  
  'Шесть месяцев …. Пока это? И когда Андерсон кивнул: «К тому времени мы должны будем проинформировать его, что сказать Кремлю о Бильдерберге. У русских не должно уйти слишком много времени, чтобы сорвать то, что мы задумали ».
  
  «Не будь таким чертовым пессимистом, - сказал Андерсон. «Кремль не чувствует запаха того, что происходит в Бильдерберге. Если мы будем играть хладнокровно, мы можем годами использовать Danzer для дезинформации. Мы просто должны убедиться, что он не кормит их чем-нибудь, что в корне неверно ».
  
  «Полагаю, ты прав». Прентис открыл дверь своей спальни. 'Хорошо, спокойной ночи; … '
  
  «Меня зовут Оуэн».
  
  - Спокойной ночи, - повторил Прентис и закрыл дверь.
  
  Итак, Андерсон знал «немного».
  
  Он разделся и забрался в кровать.
  
  Сколько было «немного»?
  
  Он выключил свет и лежал неподвижно, закинув руки за голову, думая, как и каждую ночь, о том, о чем, как он надеялся, Андерсон ничего не знал.
  
  * * *
  
  Аннет дю Пон была красивой.
  
  Светловолосая, сероглазая, пышногрудая, просто избавленная от того, чтобы выглядеть как обычная модель, рекламирующая крем для загара или зубную пасту, благодаря следам чувствительности в ее чертах, которые вскоре вошли в характер.
  
  На самом деле она была студенткой экономики в старом университете в Базеле и приехала в Прентис за помощью в учебе.
  
  Был разгар лета, и она была в отпуске. Пока Прентис руководил ее теориями Джона Мейнарда Кейнса - он всегда восхищался человеком, который мог проповедовать просвещенную экономику и в то же время совершать убийства на фондовом рынке - он обнаружил, что тоже учился. Как жить.
  
  Он купил новые костюмы и туфли Bally и приобрел коричневые волосы модно острижены. Он чувствовал себя на десять лет моложе своих тридцати трех лет. Еще моложе, когда, когда они лежали в поле, украшенном цветами, над озером, она погладила его по волосам и сказала: «Ты очень красивый, ты знаешь. Ни капли не похож на экономиста ».
  
  Его собственное пробуждение поразило его: он никогда не осознавал, что такие эмоции дремлют. Конечно, были и другие девушки, но никогда не было такого взаимопонимания.
  
  Они пересекли границу на машине и въехали в Германию и впервые за две недели до этого занялись любовью. В роскошном старинном отеле в маленьком городке Хинтерцартен. Прентис и раньше сталкивался с сексом, но никогда ничего подобного ...
  
  Они ехали по сонным зеленым долинам на его серебристом БМВ; они устраивали пикники на лесных полянах, исследовали замки, ели, спали и любили в деревенских гостиницах. И поделился.
  
  Это длилось четыре дня. Затем Прентису пришлось вернуться через Рейн, чтобы выполнить требования своих работодателей, Пола Кингдона и британской разведки. Когда они подъехали к Цюриху, Прентис задумался о том, чтобы сделать предложение руки и сердца.
  
  Но как он мог? Невозможно попросить девушку разделить свою жизнь с мужчиной, занимающимся шпионажем. Или, точнее, он не мог скрыть от нее свое призвание, потому что брак, которому угрожали такие уловки, вовсе не был браком.
  
  Прентис решил, что есть две альтернативы, припарковав серебристый BMW 2002 года у дома. Он мог довериться Аннет или найти другую работу. Он надеялся, что в последнем нет необходимости, потому что, в отличие от большинства шпионов, о которых он читал в современной художественной литературе, ему нравилась его работа.
  
  Он решил полететь в Англию за советом. Так случилось, что его ждала телеграмма с срочным вызовом в Лондон. Он сказал Аннет, что ему придется оставить ее на пару дней; она поцеловала его и сказала, что все поняла, и в односпальной кровати, которая никогда не знала ничего более оргиастического, чем еженедельный беспорядок в воскресных газетах, они занимались любовью с самоотверженностью.
  
  В последнее время.
  
  Когда Прентис прибыл в офис МИ-6 на Нортумберленд-авеню, между Трафальгарской площадью и Темзой, он сразу понял, что что-то не так. Это проявилось в смущенном приветствии коллеги, в застенчивой позиции секретаря Балларда.
  
  Леонард Баллард был мужчиной лет шестидесяти с печатью военно-морского флота, но отнюдь не гениальностью старого морского волка. Баллард когда-то был командиром подводной лодки, а во время Второй мировой войны он был заместителем начальника Оперативного центра Адмиралтейства, расположенного под отвратительным, похожим на бункер зданием в Параде Конной гвардии, известном без всяких привязанностей как Могила Ленина. Баллард отвечал за уничтожение подводных лодок; как бывший подводник он знал, на какую смерть он отправляет людей; казалось, что это совсем не повлияло на него.
  
  Для Балларда преследование и истребление врага было всем. Теперь как тогда. Но в то время как обычно он был вежливым, опытным капитаном подпольной команды, сегодня он был холоден и резок.
  
  «Садись, Прентис».
  
  Прентис сел и нервно воспринял все атрибуты офиса - карты мореплавания, гребные винты корабля, медный компас, сияющий в пыльном луче солнечного света.
  
  «Ты выглядишь необычайно щеголеватым», - заметил Баллард.
  
  Прентис не ответил; ответа не было.
  
  'Отпадно одета?'
  
  «Насколько я знаю, сэр», - сожалея о сером легком костюме и слегка модном галстуке, которые ему подарила Аннет.
  
  'Подходит для нежного прощания в аэропорту Клотен?'
  
  Холодный палец опасения коснулся Прентиса, когда он сказал: «Боюсь, я не понимаю, сэр».
  
  'Не так ли? Тогда я тебя просветлю. Вас отвезла в аэропорт мисс Аннет дю Пон, не так ли?
  
  «Как оказалось, я был. Но я не вижу ...
  
  «Что это мое дело? Мне очень жаль разочаровывать вас. Спутники, которых любят мои сотрудники, всегда мое дело ».
  
  Прентис молчал.
  
  Баллард взял глянцевую фотографию со своего стола и бросил ее Прентису на колени. - Полагаю, это мадемуазель дю Пон.
  
  Прентис посмотрела на фотографию. Аннет с улыбкой посмотрела на него. «Восхищаясь галстуком, - глупо подумал он. Опасения переросли в страх. Для Аннет, для себя, для будущего, которое он увидел в зеленом поле, усыпанном цветами. Он сказал, что да, это мадемуазель дю Пон.
  
  - Мне сказали, что я студент-экономист. Я уверен, что вы смогли многому ее научить… » Баллард взял другие фотографии и просмотрел их. «Не то чтобы ей нужно было много учить».
  
  - Не думаю, - но Баллард снова его перебил: - Тебе следовало подумать раньше. Вы не повиновались инструкциям. Вы прекрасно знаете, что вам следовало проверить любого, кто так прямо к вам подошел ».
  
  Но она обратилась ко мне за помощью, осталась со мной, потому что любила меня.
  
  Баллард продолжил: «Я полагаю, вы знаете человека по имени Карл Данзер?» А когда он не ответил: «Я задал вам вопрос, мистер Прентис».
  
  Прентис подняла глаза. - Карл Данзер? Ему было трудно сосредоточиться. «Да, конечно, я знаю Карла Данцера. Он валютный спекулянт. Не очень большой, но достаточно большой. Он также обрабатывает для них твердую валюту россиян. Я упоминал его в отчетах ».
  
  Баллард твердо сказал: «Он больше, чем советский управляющий банком: он шпион, нанятый Первым главным управлением КГБ. Мы только что разобрали его через бывшего сотрудника КГБ в советском посольстве в Лондоне ».
  
  На короткое время появилась надежда. - Вот почему вы привезли меня в Лондон?
  
  Баллард сел за стол и повернулся к Прентису. - Мы намеревались отвезти вас в Лондон, чтобы рассказать вам о герре Данцере, да. Теперь дело обострилось ».
  
  Надежда начала умирать.
  
  Баллард взял серебряный нож для бумаги с гербом Королевского флота и направил его на Прентиса. 'Я предполагаю, чтотеперь вы понимаете, в каком направлении ведет этот разговор ».
  
  «Я считаю мисс дю Пон безупречной».
  
  'Знаешь ли ты. Очень галантно. Боюсь, мне придется вас разочаровать.
  
  Прентис стал искать свои сигареты, но решил не закуривать одну и сел, крепко сцепив руки.
  
  Баллард перебрал фотографии, выбрал одну и какое-то время молча смотрел на нее. «Мисс дю Пон, - сказал он через некоторое время, - общается с Карлом Данцером не менее шести месяцев».
  
  Прентис хотел возразить, но в этом не было смысла. Он смотрел, как пылинки кружатся в солнечном свете, когда его охватило отчаяние.
  
  Баллард повернул фотографию так, чтобы Прентис мог ее увидеть, одновременно сказав: «Вы понимаете, что мне это не нравится. Вот, возьми, как будто пачкала ему руки.
  
  Прентис сделала снимок и посмотрела на прекрасное лицо Аннет. На красивое, пышногрудое тело, которое он теперь так хорошо знал. И это выражение томного удовлетворения - когда она смотрела в глаза Карлу Данцеру, лежащему рядом с ней обнаженному.
  
  Прентис уронила фотографию на пол.
  
  «Фотография, - сказал Баллард, - была сделана в ее комнате в Базеле неделю назад после взрыва Данцера».
  
  Аннет приехала обратно в Базель неделю назад - за одеждой, как она сказала.
  
  Баллард сказал: «Единственный вопрос, который остается - и я готов поверить вам на слово - это то, что вы сообщали что-нибудь… нескромное?»
  
  'Конечно, нет. Я собирался посоветоваться с вами ».
  
  - А как вы думаете, что я бы вам посоветовал?
  
  'Это имеет значение?'
  
  «Теперь это имеет значение. Связь должна прекратиться ».
  
  - Конечно, - тупо сказал Прентис.
  
  «По нашей информации, к вам обратились просто как к промышленному консультанту. Вы сделали себе имя в этой конкретной области,Мистер Прентис. По-видимому, она понятия не имеет - или не знала неделю назад, - что вы тоже работаете на нас ».
  
  Итак, они прослушивали ее комнату в Базеле.
  
  - Еще кое-что, - спокойно сказал Баллард. - Оставь Данцера в покое. По крайней мере, пока. Так он более полезен », - добавил он.
  
  'В том, что все?'
  
  'На момент.' Баллард взял со своего стола фотографию другой девушки. Ее привлекательность была заморожена объективом камеры; свет студии и прическа поместили ее привлекательность в 1940-е годы. «Мне очень жаль, - сказал он. 'Я знаю, что ты чувствуешь ….'
  
  Девушка была женой Балларда, убитой в Блице. Это был единственный раз, когда Прентис слышал, как Баллард извиняется.
  
  * * *
  
  Нет, убедил себя Прентис, поворачиваясь на бок и готовясь ко сну, Андерсон ничего не знал об Аннет дю Пон. Эта история была известна только Балларду, ему самому и агенту, сообщившему о связях в Лондон.
  
  Он закрыл глаза. Когда такой катализатор, как голос этой сучки по радио, говоривший с Данцером, пробудил в памяти воспоминания: «Вы очень красивы, знаете ли. Ни капли не похож на экономиста! » - долго спать приходило к нему в гости.
  
  В течение первых нескольких месяцев после интервью с Баллардом он задавался вопросом, кем был агент, разоблачавший Аннет дю Пон. Он так и не узнал, и никогда не обижался на роль профессионала в этом деле.
  
  Вместо этого он приучил себя быть столь же профессиональным. Он прошел курс обучения в заведении недалеко от Кингс-Линн в Норфолке, которым управляет веселый экс-коммандос по имени Сэддлер, и сказал Полу Кингдону, своему явному работодателю, что уходит в отпуск.
  
  В конце курса он был гораздо больше, чем агент промышленного шпионажа: он был смертельным.
  
  Сон коснулся Джорджа Прентиса, но ненадолго. Он вернулся в сознание, как он и предполагал, как онвсегда так, когда ход мыслей неумолимо развивался. Пока они не достигли точки, где ему было разрешено убить Карла Данцера.
  
  Как всегда, его разбудила фотография.
  
  Фотография трупа. Это не обычный труп. Зубы и волосы выпали, лицо и тело были покрыты рубцами и опухолями, покрытыми засохшей кровью и гноем.
  
  Фотография человека, который выглядел так, как будто он был средних лет, - если, конечно, вы могли представить его таким, какой он есть, - была цветной.
  
  На этот раз фотографии демонстрировал Сэддлер - в хижине Ниссена в лагере недалеко от Кингс-Линн. Его обычно веселое лицо со сломанным носом было таким же диким, как ветер, обрушивающий дождь на унылые Топи.
  
  «Его звали, - сказал Сэддлер, набивая трубку черным табаком, - было Немет. Он был венгром. Он работал на нас после революции в Будапеште в 1956 году. Я знал его, он был хорошим человеком ». В его трубке загорелся черный табак.
  
  Прентис уставился на блестящий ужас в своих руках.
  
  Седдлер, выпустив струю густого серого дыма, объяснил: «Таллий. Лечили радиоактивно и вводили в его тело. Либо насильно, либо в его пище. Результат был таким же, его тело просто развалилось ».
  
  Дождь барабанил по гофрированным металлическим стенам избы и шипел в дымоходе старой печи, горящей в углу.
  
  Прентис положила фотографию лицевой стороной вниз на стол, который Сэддлер использовал как стол. «Русские?»
  
  Седдлер кивнул. «Управление исполнительных органов Первого главного управления КГБ. Когда-то известный как Отдел Тринадцать. Переименован в Отдел V - V для Виктора, то есть - до перестановки в КГБ в 1968 году. Вместо «Исполнительное действие» читать «Казнь».
  
  Прентис закурил. - У тебя есть выпить?
  
  «Я думал, мы отучили тебя от этой ерунды».
  
  «Я больше не пью . Но иногда я люблю выпить, это один из них, - сдерживая слабую улыбку, когда Сэддлер достал из ящика бутылку Bell's и два стакана.в таблице, говоря: «Неплохая идея».
  
  - Отделом, - продолжил Сэддлер, допивая виски в чистом виде, - управляет господин по имени Николай Власов. Помимо убийства, его функции - саботаж. Он внедрил агентов в Северную Америку и Западную Европу, чтобы уничтожить объекты в случае войны. Но сегодня нас это не касается… ».
  
  Прентис налил немного воды из-под крана в раковину в свой виски и задумался, о чем они беспокоились.
  
  Сэдлер протянул ему еще две фотографии. На этот раз ничего ужасного, просто фотографии двух молодых людей с серьезными лицами, смотрящих прямо в глаза камеры.
  
  Прентис вопросительно посмотрела на Сэддлера.
  
  «Оба мертвы», - сказал ему Саддлер.
  
  «Убили?»
  
  «Представлено Департаментом V. Оба британских агента». Сэдлер взял карандаш в огромную руку и начал рисовать; Прентису это было похоже на виселицу. «Я тренировал их обоих. Оба молодцы. Насколько нам известно, они оба были убиты чисто. По крайней мере, это было что-то, - он начал тянуть петлю.
  
  - Полагаю, взорвано.
  
  «О да, - сказал ему Сэддлер, - их все нормально взорвали.
  
  "Мы знаем, кто?"
  
  Пауза. Веревка соединяла петлю с эшафотом. Карл Данзер. Думаю, вы его знаете.
  
  Прентис проглотил остаток виски.
  
  Не дожидаясь его ответа, Сэдлер продолжил: «Наш друг Данцер живет в гареме. Его девушки охотятся на неосторожных агентов. Серо-голубые глаза Сэддлера бесстрастно смотрели на Прентис. «Один из них запомнил имена этих бедняг, - указывая на фотографии, - по документу в портфеле».
  
  - В Базеле? Прентис ничего не мог с собой поделать.
  
  «Вена».
  
  Аннет ? Прентис решил не заниматься этим. Он не был мазохистом. Он спросил: «Зачем ты мне все это рассказываешь?»
  
  «Сочетание обстоятельств».
  
  Дождливый ветер задыхался в телефонных проводах снаружи.
  
  Похоже, - сказал Сэддлер, работая на эшафоте, - герру Данцеру удалось проникнуть в Бильдерберг. Полагаю, вы знаете о Бильдерберге? И, когда Прентис кивнул: «Ежегодная секретная - простите, частная - сессия влияния Запада. Что ж, Данзеру удалось получить приглашение в этом году, и, возможно, он будет чертовски уверен, что его пригласят в следующем году и через год. Его заподозрили друзья из нашей компании в Вашингтоне. Они хотят обратить его, и они хотят, чтобы мы работали с ними. Прилично из них, не правда ли? Разумеется, им нужна наша разведка в Цюрихе. Другими словами, ты, Джордж. Еще виски? держит бутылку.
  
  'Нет, спасибо. Что они от меня хотят?
  
  - Все, что вы можете получить от Данцера. Я полагаю, у вас уже есть немного… ».
  
  Прентис ответил уклончиво: «Немного. Я могу получить намного больше ».
  
  'Хороший.' Сэдлер начал рисовать тело, свисающее с петли. « Мы хотим получить как можно больше информации от Данцера. Главное - имена всех советских агентов, которых он знает.
  
  'А потом?'
  
  «ЦРУ, - сказал Сэддлер, - очень хочет использовать Данцера для передачи дезинформации о Бильдерберге обратно в Кремль. Это достаточно справедливо, но у нас есть более убедительный план сдерживания деятельности Данцера в Бильдерберге. Мы хотим его смерти ». Он перевернул фотографию разложившегося трупа, который когда-то принадлежал человеку по имени Немет. «Видите ли, американцы не должны это учитывать. И эти… » Он постучал карандашом по фотографиям двух других мертвецов.
  
  «Я все еще не вижу…»
  
  «Баллард посоветовался со мной». Сэдлер отложил трубку, теперь уже холодную. Он хотел знать, что я думаю о ваших способностях. Похоже, он думал, что тебе может понравиться эта работа… ».
  
  Седдлер закончил рисовать тело, висящее на петле. Под ним он написал DANZER. «Теперь это, - заметил он, - было очень нескромным с моей стороны. Совершенно противоположное тому, чему вас здесь учили, а, Джордж? Он вырвал набросок из блокнота на своем столе и подошел к плите; онснял крышку со сломанной кочергой и уронил набросок в светящийся интерьер.
  
  Вместе они смотрели, как горит эскиз.
  
  Сэдлер сказал: «Но не забывай, Джордж, не раньше, чем мы истечем кровью ублюдка».
  
  Капли дождя забрызгали гофрированное железо. Для Прентиса этот шум казался далекой стрельбой.
  
  * * *
  
  Череда событий исчерпала себя. Теперь Прентис могла спать. Ему снилось, что он Джон Мейнард Кейнс.
  
  V
  
  В сентябре 1971 года британцы, действуя с той бесцеремонной властью, которая характеризовала их в те дни, когда они строили империю, изгнали из своей страны 105 советских шпионов.
  
  Эта односторонняя сделка настолько встревожила советские власти, что секретарь партии Леонид Брежнев прервал поездку по Восточной Европе, отложил прием Индиры Ганди, премьер-министра Индии, и встретился с членами Политбюро в аэропорту Москвы.
  
  Один мужчина, присутствовавший на экстренном заседании, был встревожен больше, чем многие другие. Его звали Николай Власов, и он был председателем Комитета государственной безопасности, известного во всем мире как КГБ.
  
  Действия британцев последовали за дезертирством в Лондоне 34-летнего предателя Олега Адольфовича Лялина, и тревога Власова была двоякой:
  
  Во-первых, как и все в Кремле, он опасался, что вся операция КГБ за границей может быть сорвана.
  
  Во-вторых, Лялин был сотрудником V отдела (убийства и саботаж), и до своего назначения на пост председателя Власов был начальником этого отдела.
  
  Власов не сомневался, что его враги сохранят эти боеприпасы в своем арсенале для использования в будущем. Поэтому он решил попытаться доказать, что Лялин не был полностью виноват в разгроме; на самом деле, он не поверил, что был.
  
  Несколько недель спустя он сидел в своем огромном офисе на площади Дзержинского № 2 в Москве, наблюдая, как снежная крупа отскакивает от окна, и наблюдая за своим прогрессом в деле Лялина.
  
  Это не было впечатляющим.
  
  Власов, элегантный по советским меркам мужчина, с зеленоватыми глазами и особенно хрупким черепом, словно его можно было раздробить одним ударом кулака, нажал красную кнопку на своем столе.
  
  Тут же дверь открылась. Материализовался лысый мужчина в очках без оправы. 'Я могу вам помочь. Товарищ Власов?
  
  «Компьютер придумал ответы?»
  
  «Еще нет, товарищ Власов». Лысый мужчина отважился пошутить. "Это является британским производство.
  
  «Британцы не теряли времени даром в сентябре».
  
  Выражение лица лысого мужчины изменилось, когда он понял, что шутка была несвоевременной.
  
  Власов сказал: «Проблема с компьютером в том, что он скрипит в стыках. Иди и дай ему пинка.
  
  Дверь закрылась. Власов дрожал, несмотря на сильное отопление, которое, как они утверждали, истощило его персонал. Он никогда не был по-настоящему теплым, но сегодня он промерз до костей. Это был тот замерзший снег, твердый, как гравий, несущийся в Москву из Сибири.
  
  Он закурил сигарету с желтым картонным фильтром и налил себе стакан минеральной воды «Нарзан». Теоретически ему не следовало беспокоиться об освобождении от ответственности Департамента V; как глава КГБ, который проникал во все слои жизни от Центрального комитета Коммунистической партии до самой маленькой коммуны в Грузии, он должен был быть самым могущественным человеком в стране.
  
  Теоретически. На практике нет. Прекрасно осознавая скрытую среди них угрозу чудовища, сменявшие друг друга кремлевские режимы поставили перед собой задачу ослабить власть КГБ. Каждое движение, каждое назначение и продвижение по службе контролировалось специальным отделом, созданным Генеральным комитетом партии.
  
  Власов прижал кончики пальцев к своим хрупким на вид вискам. Еще одна катастрофа, как в Лондоне, и он будет свергнут с трона. «Но нет, если я хочу, - подумал он. Чтобы быть коронованным, потребовалось слишком много времени.
  
  Его мысли спустились с обшитой панелями красного дерева. офиса, от огромного стола с батареями телефонов до облицованных белой плиткой камер Лубянской тюрьмы где-то под ним в том же здании….
  
  Стук в дверь. 'Заходи.' Власов взял у лысого человека салатовый лист бумаги и отпустил его.
  
  Компьютер напечатал на бумаге восемь кодовых имен. Имена - это отклик на информацию, собранную Власовым во время перерывов в свободное время с сентября.
  
  Каждое кодовое имя представляло агента КГБ за границей. Если старый компьютер (заказывалась замена) сделал свою работу, каждый из агентов был вне подозрений. С одной небольшой оговоркой: все они явно наслаждались западным образом жизни.
  
  Не то чтобы Власов мог их винить - он служил в советских посольствах в Вашингтоне, Оттаве и Копенгагене. Нет, их слабость заключалась в том, что они не скрывали своего удовольствия. По данным компьютера, эти восемь человек были наиболее вероятными агентами, которые уступили бы уговорам Запада. Так же, как это сделал Лялин.
  
  Не то чтобы кого-то из них заменили. Просто смотрел. Отцовский взгляд.
  
  Восьмое имя было Карл Вернер Данцер.
  
  Власов вздохнул и отодвинул тяжелый ящик картотеки. У американцев и британцев была поговорка: всех их не победить. Данцер только что был принят влиятельной элитной кликой, известной как Бильдерберг: это был величайший переворот Власова с момента его назначения председателем КГБ.
  
  Он взял один из телефонов и, когда ответила девушка на коммутаторе, сказал ей, чтобы она включила центральное отопление. Он поинтересовался, отапливает ли он еще и камеры в Лубянской тюрьме.
  
  * * *
  
  Хельга Келлер сначала так обрадовалась возрождению любви Данцера, что не заметила никакой разницы в его отношении.
  
  «Но почему ты был таким бесцеремонным… таким жестоким в ту ночь?» - спросила она и была полностью удовлетворена, когда он ответил: «Сделка сорвалась. Это принесло бы Делу сотни тысяч швейцарских франков. В ту ночь я не был бы хорошей компанией.
  
  Но было еще три дня и ночи страданий, и она спросила его о них, и снова была удовлетворена, когда он сказал: «Я все еще плохо себя чувствую; Я не хотел тебя расстраивать »и поцеловал ее.
  
  Он по-прежнему жаждал услышать лакомые разговоры, которые она уловила за обеденным столом отца и в Клубе инвесторов. Намеки на сделки, займы, девальвации, рыночные тенденции….
  
  Казалось, он доволен тем, что она получила, но она не была настолько наивна, чтобы поверить в то, что ее вклад был чрезвычайно важен, и когда он предложил ей принять приглашения на обед - особенно от американских финансистов - она ​​неохотно согласилась.
  
  Его особенно впечатлил один предмет, который она невинно извлекла у пьяного банкира за коктейлем с шампанским. Даже удивился. Она сказала Данцеру, что банкир праздновал приглашение в Бильдерберг.
  
  - Он знал дату?
  
  "Я думаю , что это было 21 апреля ул .
  
  'Где?'
  
  «Кнокке в Бельгии».
  
  «Я даже не знал этого», - сказал Данзер, стоя, потягивая джин с тоником в своей гостиной.
  
  «Ты должен был знать, дорогая?»
  
  Данцер загадочно сказал: «Я так и думал».
  
  «Он выглядел расстроенным, - подумала Хельга. Ей хотелось, чтобы это произошло потому, что ее встречал американский банкир, такой же богатый, как Крез. Но она была достаточно честна, чтобы признать, что его расстроило упоминание о Бильдерберге.
  
  Данцер был подавлен до конца дня. И только тогда она поняла, как сильно он изменился с того дня, когда поддержал ее. Нравится вам это или нет, но он так и поступил. Время от времени она видела его вКомпания большого темнокожего мужчины и англичанина - привлекательного в некотором роде убогого - но лишь намного позже она связала их с переменой в Карле.
  
  Она предположила, что на него влияло давление, в котором он работал. В Цюрихе было достаточно жестко иметь дело с валютой: она могла представить, на что это должно быть похоже, когда вы ведете двойную сделку. А для цели, идеал….
  
  Изменение в Карле Данцере только добавило еще одного измерения любви Хельги: она беспокоилась за него. Возможно, он находился под каким-то расследованием; однажды она подошла к этому вопросу осторожно, но он отреагировал так жестоко, что она больше никогда не спрашивала.
  
  Но если его поймают… Она смотрела в будущее, столь же мрачное, как тяжелая утрата.
  
  * * *
  
  Снег осел на нижних склонах гор, и Данцер все еще не был обескровлен. Он, казалось, ограничивал свой интеллект, как будто чувствовал, что, когда он иссякнет, станет и его полезность - хотя Андерсон приложил немало усилий, чтобы заверить его, что он нужен Западу для дезинформации.
  
  Однажды субботним днем, незадолго до Рождества, когда Андерсон снова был в Вашингтоне, Прентис проехал пятьдесят миль от Цюриха до захудалого горнолыжного курорта, где Данзер владел шале.
  
  Он привязал лыжи к крыше серебристого БМВ и накрыл все, кроме кончиков лопастей, брезентом. Под брезентом, между лыжами, он вставил российский автомат Калашникова с оптическим прицелом.
  
  Небо было металлического синего цвета, и белые клыки гор резко выделялись на его фоне. Прентис ехал по автобану Берна. Движение было разреженным, немцы на своих мерседесах стоически равнодушны, когда французские водители обогнали их на своих больших ситроенах. Прентис ехал со стабильной скоростью 40 миль в час; нет смысла привлекать внимание, если в вашем багаже ​​снайперская винтовка; Седдлер научил его никогда ненарушать малые законы, когда собирались разрушить большие.
  
  В двадцати милях от Цюриха он свернул налево. Снег был плотно утрамбован, и время от времени тяжелые шины крутились на полированной поверхности. Он остановился в двух милях от горнолыжного курорта. Слева от него стоял дом, который он снимал на шесть месяцев под именем Джино Сальвини. Это было скромное по швейцарским меркам заведение с четырьмя комнатами, построенными над гаражом. Засыпанный снегом и позолоченный солнечным светом, он выглядел шикарно. Они сказали: «Всегда продавайте машину под дождем»: в Швейцарии всегда продают дом, покрытый снегом.
  
  Прентис открыл двери гаража. Внутри был синий «Альфасуд» цвета яичной скорлупы с итальянскими кодовыми табличками и зарегистрированным номером H52870 MI. Включил зажигание. Двигатель заработал первый раз, и он выехал на проезжую часть рядом с BMW.
  
  Дом и подъезд были скрыты от дороги, окружены невысокими холмами, поросшими соснами. Он задвинул BMW в гараж, снял стойку для лыж вместе с лыжами и винтовкой, отрегулировал ее и установил на крышу Alfasud. Затем он запер гараж, сел за руль «Альфасуда» и поехал обратно на дорогу.
  
  С дороги он теперь мог видеть деревню - несколько домов с заснеженными капотами, церковь с остроконечным шпилем, магазин или два и отель, который когда-то специализировался на пакетных сделках, прежде чем туроператор сделал поразительное открытие: местность не подходила для катания на лыжах; густота снега никогда не была правильной - что-то было связано с теплым ветром, пронизывающим долину, - а лыжные трассы были слишком короткими.
  
  Было бы не совсем правильно описывать курорт как захудалый: он так и не вставал. Тем не менее подъемник обслуживал склон неустойчиво, но использовался редко.
  
  Прентис осмотрел деревню, заснеженную долину и белые стены за ней. Затем он взглянул через долину на группу шале. Один из них принадлежал Карлу Данцеру. Несомненно, он предпочел бы Санкт-Мориц или Клостерс, но это послужило его цели. Это было бесспорно сдержанно.
  
  Прентис на второй передаче поехал вниз по склону к деревне. Прежде чем вылезти из машины, он поправил ворот своего черного свитера так, чтобы он скрывал нижнюю часть лица, и поднял отороченный мехом капюшон своей зеленой парка.
  
  Он осмотрел кабину управления подъемником. Как и сами алые канатные дороги, он был построен с грандиозными идеями. Но у него был заброшенный вид, и оператор, одетый в блестящую от потертости форму сливового цвета, откинулся на спинку стула и читал экземпляр Der Blick.
  
  Оператор мог бы, если бы его попросили, остановить восходящую канатную дорогу на полпути вверх по долине на платформе, предназначенной для обслуживания группы шале на склоне холма. Он выглядел так, как будто любая просьба сильно нарушила его ритм дня.
  
  Прентис записал время последних трех восхождений, список на стене составлен, по-видимому, в более бурные дни. Он попробовал ручку двери. Он был открыт. Оператор нахмурился, показывая большим пальцем, что Прентис должен подняться по лестнице на платформу, где пустая машина ждала пассажиров, и вернулся к своей газете.
  
  Прентис дал понять, что понял. Затем он установил секундомер на запястье и быстро пошел обратно к Альфасуду. Подойдя к машине, он сел и снова поставил секундомер. Он поехал вверх по холму рядом с густо смазанными тросами к смотровой стоянке, на которой поместилось около дюжины машин.
  
  Там было три машины. Один швейцарец, один бельгиец и один британец, Ford Granada. Багажник «Гранады» был открыт, и пара средних лет варила чай на спиртовой плите.
  
  Прентис направился от деревни к наблюдательному пункту. Было 4,37: это заняло у него ровно три минуты. Он огляделся; яркие цвета дня быстро тускнели, и на горных вершинах клубились тучи. Ветер, разрушавший трассу, теперь был обледенел, и вечер был жестоким.
  
  Прентис снова установил секундомер, надел альпинистские ботинки и двинулся по крутой тропе рядом с автостоянкой. Почти сразу он скрылся из виду с высоты птичьего полета; не то чтобы кто-то мог многое увидеть в сгущающихся сумерках.
  
  Он достиг пласта из плоских камней в сотне ярдов ниже стоянки автомобилей. Он был окружен низкорослыми соснами, покрытыми снегом. Он снова посмотрел на секундомер, лег на камни и стал смотреть сквозь слабые заросли, ни одна из сосен не была больше рождественской елки.
  
  Справа над ним, на дальнем конце долины, стояла группа шале. «Данцер» был самым большим, сделанный из расколотой сосны, выкрашенной в синий цвет, с резными карнизами и балконом, на котором можно было пить вино летними вечерами. Прентис был там несколько раз с Андерсоном; Итак, судя по жучку в квартире Данцера, родилась девочка. И многие другие девушки….
  
  Кабели внезапно дернулись. Он снова включил секундомер. Он не мог видеть спускающуюся машину, но в любом случае это его не интересовало. Он вглядывался в долину на поднимающуюся машину, теперь освещенную единственной голой лампочкой.
  
  Как он и ожидал, в машине было двое мужчин. Один из них был обслуживающим персоналом, у которого, если уж на то пошло, работа была легче, чем у оператора. Другой был Карл Данзер. Секундомер выключен.
  
  Данцер прошел ярдах в пятидесяти от него, бесстрастно стоял и смотрел в окно в черной казачьей меховой шапке и сером пальто с поясом. Алая машина остановилась на площадке на полпути к склону, и Данцер вышел из машины.
  
  Остаток ночи, подумал Прентис, Данзер будет волноваться. Прентис позвонил ему и договорился о встрече. Когда встречи назначались, но не соблюдались, когда ты оставался один в шале высоко среди сосен, ты волновался. Если, конечно, вы были низведены до душевного состояния Данцера.
  
  Прентис начал подниматься по тропинке. Двигатель автомобиля ожил. Английская пара, должно быть, допила чай.
  
  Прентис рассчитал время, как будто заменял винтовку между лыжами. Затем он на большой скорости поехал обратно через сумерки, уклоняясь от поворотов, как если бы он был на трассе Креста. В арендованном доме он поменял машины местами, запер гараж и в последний раз отсчитал время.
  
  Манекен закончился. Прентис снова согрел свои замороженные губы, когда ехал на BMW обратно в Цюрих.в спокойном темпе, и подумал о Данцере в освещенном окне канатной дороги.
  
  * * *
  
  Невероятно, но самолет Swissair прибыл в аэропорт Клотен на двадцать минут раньше. По словам пилота, попутный ветер. «Скорее всего, это девушка из Цюриха», - подумал Андерсон, проходя таможню и иммиграционный контроль, и велел таксисту отвезти его на угол улицы, где находилась квартира Прентиса.
  
  В шесть часов в вазе с фруктами на столе стояла выровненная страница из записной книжки. «Они стали похожи на Странную пару», - подумал Андерсон. В записке следовало добавить: обед в духовке. Пузырьки и скрипы!
  
  Андерсон снял пальто и взглянул на наручные часы. 17.30. У него было полчаса, чтобы узнать, чем был занят Прентис за это трехдневное отсутствие. Обыск вещей Прентиса всегда был интригующим процессом, потому что они ничего не выдавали. Ничего такого.
  
  Андерсон выбрал отмычку на своем кольце и открыл старомодный стол в комнате Прентиса, где хранил свои бумаги. Обычно, когда вы врывались в стол, на вас нападала личность мужчины; старый паспорт, ключ от забытого чемодана, групповая фотография - может быть, школьная или армейская - с застенчивым взглядом хозяина парты из рядов; потрепанный бумажник с счастливой фотографией давно забытой девушки; письма, банковские счета, корешки чеков…. Заключенное прошлое человека, цепляющегося за рукав опытного следователя.
  
  Не в столе Прентиса. Он содержал реликвии из прошлого, но ни в одной из них не было послания. Как будто Прентис стерилизовал свое имущество. Андерсон со знанием дела взглянул на содержимое: ничего не было перемещено с тех пор, как он последний раз их осматривал: как будто они были для Прентиса столь же чужды, как и для него. Собранные мелочи незнакомца.
  
  Андерсон подумал, что у Прентиса не было ничего, кроме его профессионализма, и в этом не было сомнений, его сила заключалась в его обманчивости. Другим ключом Андерсон открылрудиментарный сейф в стене спальни - закодированные отчеты о Данзере и о себе, не оставляли сомнений, что Андерсон мог их прочитать.
  
  Вставляя третий ключ во встроенный шкаф, Андерсон услышал, как лифт остановился за дверью квартиры. Он замер. Потом скрип ключа, вставляемого в замок квартиры напротив. Он повернул свой ключ и заглянул в шкаф. Минимум одежды, несколько пар обуви. Ему было интересно, как Прентис будет выглядеть в смокинге; Без сомнения, привлекательным для женщин - привлекала его удаленность и намек на безжалостность.
  
  Проведя руками по вешающей одежде, Андерсон на мгновение ощутил мерцание… чего? Стыд? Он покачал головой. Как они сказали, все было в игре. Но ему хотелось именно в этот момент, чтобы он играл в эту игру во время войны, когда оправдания были более очевидными. Но это всегда война, она никогда не прекращается.
  
  Он протянул руку к задней части шкафа, где за своими потрепанными чемоданами Прентис хранил русскую винтовку в сумке для гольфа Dunlop. Сумка все еще была там. Он собирался заглянуть внутрь, когда лифт снова остановился. К тому времени, как Прентис открыл дверь, Андерсон уже был в гостиной и наливал себе виски.
  
  Андерсон, игравший черными, двинул своего коня и сказал: «Я начинаю соглашаться с вами насчет девушки».
  
  «А что насчет девушки?» Прентис тоже двинул конем.
  
  «Она глупая сука. Она могла посылать парней на смерть с информацией, которую она передает ». Он задумался над доской на мгновение, прежде чем сдвинуть королевскую коневую пешку на одно поле.
  
  Прентис быстро сделал следующий шаг, а затем принялся разгадывать кроссворд Daily Telegraph .
  
  Андерсон подумал: «Самоуверенный ублюдок», и, быстро, слишком быстро переместив епископа, сказал: «Знаешь, то, что она придумывает. Ничего особенного, но все является частью узора. Эти шаблоны означают смертные приговоры… ».
  
  Прентис пожал плечами. «Мы на войне», - озвучивал более ранние мысли Андерсона. «У нас есть Хельга Келлерс. В конце концов, все уравновешивается. Я ходил, - добавил он, указывая на пешку.
  
  Андерсон сделал рокировку. Прентис немедленно переместил слона и вернулся к разгадыванию кроссворда, заполнив поля так быстро, как если бы он писал письмо.
  
  Андерсон внимательно изучил доску. - Она слышала о Бильдерберге еще до него. Это потрясло ублюдка ».
  
  - Он передал его Берну?
  
  'Конечно. Все к лучшему. Мы хотим, чтобы Москва продолжала думать, что он на ногах. Между прочим, - сказал Андерсон, двигая пешку к ферзевому коню, - я взял список гостей в Вашингтоне. Данзер в этом. - Нет, - с удовлетворением добавил он.
  
  'Я знаю. Считаю, что меня будут приглашать каждые три года. Какие-нибудь новые имена?
  
  'Несколько …. Вы почти закончили этот проклятый кроссворд?
  
  'Около. Еще одна подсказка. Хотя и близко к моему рекорду.
  
  «Трудно, - сказал Андерсон.
  
  «Какие новые имена?»
  
  «Как я могу сосредоточиться на шахматах, если тебе нужны имена?» Андерсон достал из внутреннего кармана пиджака фотокопию со списком и бросил ее Прентису.
  
  Прентис переместил пешку вниз по линии ладьи, заполнил кроссворд с помощью довольно простой анаграммы и взял список.
  
  Андерсон двинул пешку, предвкушая жертву Прентиса. Прентис взял пешку, принес в жертву слона и сказал: «Я вижу, что миссис Клэр Джером впервые в списке».
  
  Принять жертву или отказаться от нее? Все его инстинкты говорили: «Возьми». Чтобы сохранить преимущество, нужно было быть сильным бойцом, если ты был слоном внизу. Прентис был хорош, но так ли он хорош? Андерсон взял предложенного епископа.
  
  Сразу же Прентис переместил пешку еще на одно поле вниз по линии ладьи. Андерсон забрал пешку, и Прентис впервые обдумал свой следующий ход.
  
  Он добавил время, задав вопрос: «Почему миссис Джером?»
  
  Андерсон откинулся назад и сказал: «Пора было. Она одна из самых богатых женщин в мире, и это возраст равноправия полов. Вы много разбираетесь в миссис Джером, Джордж?
  
  «Немного». Рука Прентиса зависла над доской, затем вернулась к нему на колени. «Мы должны отслеживать производителей оружия».
  
  'Мы?'
  
  «Британское правительство. Пол Кингдон пока что не проявляет интереса к ее компаниям ».
  
  «Я удивлен, что Кингдона не пригласили», - заметил Андерсон.
  
  «Как и Кингдон».
  
  Андерсону было интересно, насколько Прентис знает об интересах миссис Клэр Джером. Знал ли он, например, что она очень помогает ЦРУ? И почему он не берет моего слона ладьей?
  
  Прентис взял епископа. На этот раз Андерсон действовал быстро, его замковый король.
  
  «Вы играете в хорошую игру», - неохотно сказал Прентис.
  
  «Мы играем в нее каждый день, Джордж». Он перегнулся через доску и постучал по списку. «Как вы увидите, есть еще один значительный новичок, Пьер Броссар. Там много влияния, Джордж. Один из самых богатых людей Европы ».
  
  «И один из самых подлых».
  
  «Думаю, именно так он разбогател».
  
  «Он разбогател, помогая восстанавливать Европу после войны». Прентис сделал шаг и немного расслабился, настороженно глядя на Андерсона. - У Данцера есть список?
  
  'Неа. Просто приглашение.
  
  - Как вы думаете, сколько еще осталось, прежде чем он расскажет нам все, что знает?
  
  «Может, около месяца». «Думаю, теперь у меня есть ублюдок», - подумал Андерсон; но никогда нельзя быть уверенным с кем-то вроде Прентиса; с ним никогда нельзя быть уверенным. Он властно передвинул свою королеву через доску. Это выглядело очевидным ходом; возможно, это было слишком очевидно. Но это не значит, что мы с ним покончили. Мы должны проинформировать его о Бильдерберге ».
  
  'Конечно. Но вы думаете, допрос закончится в январе?
  
  Андерсон нахмурился. «Я так понимаю, да. Почему?'
  
  «Чек», - сказал Прентис, двигая королевой.
  
  'Дерьмо!'
  
  Андерсон подпер голову рукой и пристально смотрел на доску. Прошло семь минут, прежде чем он двинул своего короля.
  
  Прентис снова двинул свою королеву. Но на этот раз она не выглядела такой царственно могущественной.
  
  Прентис спросил: «Что заставило вас изменить свое мнение о девушке?»
  
  «Я их не менял. У меня не было твердого мнения. Только когда я узнал, что она прошла мимо места проведения и свидания Бильдерберга, я понял, какой ущерб она может нанести. Предположим, что одна из террористических организаций, работающих с КГБ, узнала об этом сейчас. Они могли планировать на шесть месяцев вперед, - демонстративно поставив своего слона перед белым ферзем, - и требовать выкуп за всю связку.
  
  «Или просто взорвать всю эту чертову кучу», - заметил Прентис, нахмурившись, глядя на доску. «Но Данзер все равно узнал бы в течение нескольких дней…»
  
  «Конечно, в этом случае. Но предположим, что однажды Данцера не будет? Она все еще может получить такую ​​информацию и передать ее. Одно можно сказать наверняка - однажды на том съезде что-то произойдет. Вся эта сила, весь этот хлеб… ».
  
  ' … под одной крышей.'
  
  «Это ваш ход», - сказал Андерсон, когда Прентис откинулся на спинку стула и закурил сигарету.
  
  'Я ухожу в отставку.'
  
  Андерсон чувствовал себя невероятно воодушевленным победой.
  
  Прентис сказал: «Я должен решать кроссворды».
  
  «У меня было преимущество, - сказал Андерсон. «Я играл черным».
  
  * * *
  
  Через два дня из Лондона позвонил Пол Кингдон. Слушая, как его голос кокни щелкает по проводам, Прентис слабо улыбнулся: в отличие от большинства людей, у него была слабость к вундеркиндам. Он представил его сейчас сидящим за своим столом с видом на крыши лондонского Сити, волчье лицо напряжено от нетерпения.
  
  Кингдон сказал: «Нам нужно все, что мы можем получить от Marks International и ее дочерних компаний».
  
  Прентис приподнял брови. «Маркс Интернэшнл» была миссис Клэр Джером, совпадение? Возможно. Определенно легкое задание: у него и так много было на «Маркс Интернэшнл». Он знал, например, что миссис Джером был хорошим другом ЦРУ.
  
  Он спросил: «Кто хочет знать?»
  
  'Я делаю.'
  
  «Ты и кто еще?»
  
  'Это имеет значение?'
  
  Прентис не ответил. Только ему было позволено так обращаться с Кингдоном. В конце концов, где бы Кингдон был без него? Скорее всего, в тюрьме.
  
  Наконец Кингдон сказал: «Пьер Броссар».
  
  После того, как Кингдон позвонил, Прентис остался у телефона, барабаня пальцами по столу. Осталось четыре месяца, а бильдербергцы уже начали протягивать друг к другу невидимые руки.
  
  VI
  
  Потребовалось время до второй недели января 1972 года, чтобы высохнуть у Данцера.
  
  11 января Прентис и Андерсон отпраздновали это достижение бутылкой виски Bell's. В 7 часов утра 12 января Прентис решил убить Данцера.
  
  Андерсон еще спал, когда вышел из квартиры, выпив большую часть виски.
  
  Стоя на площадке перед квартирой, Прентис слышал, как Андерсон смеется во сне; Смех спящего человека, подумал он, был более жутким, чем крик.
  
  Он спустился с трех лестничных пролетов и, дрожа, остановился в темноте снаружи. На нем были толстые фланели, черный свитер с круглым вырезом и зеленая парка; но зима вернулась. Ледяные частицы блестели в свете фонарей, холод пронзил его ноздри, лед хрустел под ногами, пока он шел к БМВ.
  
  Когда он ехал к автобану, с черного неба сыпались хлопья снега. Он мог просто разглядеть очертания гор. Но он не был уверен, хочет ли он, чтобы снег сгущался. Как туман, метель может быть подарком судьбы и опасностью для убийцы. Когда он прицеливается, он молится о разрыве завесы, затем умоляет снова приоткрыть завесу, когда он убегает от мести.
  
  Через несколько минут в машине стало нагреваться. Прентис очень хотелось стакан апельсинового сока, а затем кружку горячего черного кофе. Если бы он чувствовал себя так, что бы почувствовал Андерсон, когда проснулся?
  
  Он сказал Андерсону, что поедет в Берн рано утром, по обычному контактному телефону. Но его истинное место назначения было определено Данцером, говорящим из своей квартиры с прослушиванием.
  
  «Пойдем завтра в шале».
  
  «Это было бы прекрасно, дорогая».
  
  «У меня есть несколько дел в городе. Возможно, вы могли бы пойти дальше и прогреть это место ».
  
  - Поставить шампанское на лед?
  
  Глупая сука!
  
  «И окунуться во что-нибудь экзотическое…».
  
  «Ммммммм».
  
  «Я немного опоздаю. Наверное, последняя канатная дорога.
  
  'Я буду ждать.'
  
  Увидев лицо Аннет дю Пон, Прентис выключила радио.
  
  Фары пронеслись по шоссе. Теперь он мог ясно видеть силуэты гор, окаймленные бледно-зеленым светом. Он свернул налево и припарковал BMW на подъездной дорожке к арендованному дому. Он выгнал Alfasud, заменив BMW.
  
  Затем он поднялся наверх, выпил стакан апельсинового сока, как если бы он только что выбрался из пустыни, сварил кофе и сел перед окном, чтобы наблюдать, как рассвет заливает горы.
  
  Он отпил кофе. Снег начал падать гуще. Ему было интересно, каково это будет в сумерках.
  
  * * *
  
  Андерсон наконец встал с постели в 11.30.
  
  У него болела голова, и он чувствовал себя больным; Давно он не пил столько виски. Прентис, конечно же, рано встал и занялся своими делами, не чувствуя боли в теле. Ну, Прентис не был человеком; слава богу, теперь они могут расстаться.
  
  Андерсон зашел в ванную, бросил пару таблеток Алка Зельцера в стакан с водой и наблюдал, как они шипят. Он отшвырнул напиток и зашагал на кухню, чтобы сварить кофе. Немытые тарелки валялись в раковине. «Больше никаких пузырей и скрипов», - подумал Андерсон. Никогда.
  
  Он отнес кофе в гостиную, задернул шторы и с отвращением посмотрел на пустую, пахнущую виски. очки. Позже, он решил, что позвонит в Вашингтон, а затем через пару дней поедет в Кнокке в Бельгии, чтобы начать предварительную проверку на Бильдерберг.
  
  Как только он выучит темы для дебатов - вероятно, столь же обманчиво унылых, как и в Вудстоке, - он сможет проинформировать Данцера о своих утечках в Кремль.
  
  Андерсону было интересно, как долго они смогут это выдержать. Может быть, года два-три, если смесь, подаваемая в Москву, будет тщательно сбалансирована, то есть равные части безобидной правды и обманчивой вымысла. В конце концов, конечно, КГБ сломает происходящее…. Данцер не представлял хорошего риска для политики страхования жизни.
  
  Но информация, которую предоставил Данзер, в сочетании с разведданными, предоставленными Олегом Лялиным, оказалась динамитом. Доверьте британцам высылку советских дипломатов в Лондон. Канонерка в Кенсингтоне! Как всегда непредсказуемо. Андерсон никогда не верил, что британцы были так наивны, как это казалось, с такими предателями, как Ким Филби, Гай Берджесс и Дональд Маклин; он считал, что их, как и Карла Вернера Данцера, использовали для дезинформации. Он полагал, что однажды все остальные - люди вроде Энтони Бланта - вылезут из деревянных конструкций; и даже когда они это сделают, британцы продолжат обман.
  
  Джордж Прентис, подумал Андерсон, был классиком англосаксонской непредсказуемости и коварства.
  
  Философия усилила головную боль Андерсона. Он вернулся на кухню и пожарил несколько яиц с беконом. Несколько мгновений он смотрел на шипящую еду, затем вылил содержимое сковороды в ведро для мусора.
  
  * * *
  
  В то же время, когда Андерсон распоряжался своим бранчем, Хельга Келлер выгоняла своего серого жука «Фольксваген» из подъезда к дому своего отца. Она позвонила в Клуб инвесторов и сказала им, что заболела.
  
  Когда она ехала по улицам Цюриха, глядя, как снег слезает с капота машины, она пела про себя. У нее была информация, которая, как она думала, понравится Карлу, -Фотостат из списка приглашенных на апрельскую встречу Бильдербергского клуба, позаимствованный у американского банкира. На нем было имя Карла.
  
  После того, как они выпили шампанского, поели и занялись любовью, она поднимала тему, о которой она думала несколько недель. Ей хотелось поехать в Россию, чтобы самой увидеть картинную галерею, которую он нарисовал в ее сознании.
  
  Ах, любовь и общие идеалы. «Мне так повезло», - пела она себе под нос, свернув с автобана и ехала по снежным водоворотам к горнолыжному курорту.
  
  Из иллюминатора Прентис видел дорогу. Он увидел, как к концу поездки проехал «Фольксваген». Он взглянул на часы. 1.30. Он даст ему еще три часа.
  
  Андерсон принял душ, побрился и медленно оделся. Он мог придумать только один образ действий, который мог бы его оживить. Он снял трубку и позвонил девушке по имени Рита Гейзер, с которой познакомился на рождественских каникулах в университете в магазине игрушек на Банхофштрассе. Дети были поглощены прекрасными немецкими и швейцарскими механическими игрушками на ее прилавке, и недостатка в отцах не было, потому что она была очень хорошо сложена, а ее блузка была не по сезону низко покроена.
  
  Да, сказала она, она была бы рада поужинать с ним, и да, было бы неплохо сначала выпить в его квартире. Андерсон начал убирать в квартире, двигаясь как автомат, с нетерпением ожидая перерыва между напитками и ужином.
  
  Его мысли блуждали так же беспорядочно, как и его движения. Когда Прентис получил вызов в Берн? Конечно, не прошлой ночью; ну, насколько он помнил….
  
  Андерсон зевнул и включил кассету, на которой записывался разговор Данцера в его квартире. Крошечная пленка плавно завихнулась, но без звука, Андерсон нажал кнопку воспроизведения.
  
  «Пойдем завтра в шале». (Сегодня)
  
  «Это было бы прекрасно, дорогая».
  
  Андерсон выслушал до конца. Так что он был не единственным, кто планировал отдых на вечер… Он нахмурился: в ленте было что-то тревожное. Что это было? Он сыграл ее снова. Потом он его получил. На этом разговор не закончился. Прентис внезапно прекратил его. Как будто он принял решение.
  
  Андерсон стоял перед окном и смотрел, как с неба льется снег. Беспокойство сохранялось. Он заглянул в свою адресную книгу, в которой были перемешаны цифры всех телефонных номеров. Он нашел контактный номер, который Прентис дал ему несколько месяцев назад в Берне. Он перетасовал цифры, набрал номер и спросил Кимбер, кодовое имя Прентиса.
  
  'Кто звонит?' Женский голос.
  
  «Парсонс». (Судя по всему, человек по имени Парсонс составил кроссворд в « Санди телеграф»: « Где-то, хорошо спрятанный, у Прентиса было чувство юмора».)
  
  «Я посмотрю, свободен ли он».
  
  Потом настороженный мужской голос: «Кто это?»
  
  «Парсонс».
  
  Пауза. «Боюсь, мистера Кимбера здесь нет».
  
  'Но я подумал ...'
  
  - О чем подумал, мистер Парсонс?
  
  - Разве его не вызвали?
  
  Более продолжительная пауза. - Насколько нам известно, нет. Не могли бы вы оставить сообщение? '
  
  «Нет, - сказал Андерсон, глядя на трубку в руке, - никаких сообщений».
  
  Андерсон расхаживал по гостиной. Его грызло беспокойство. Он попробовал ручку спальни Прентиса; он был заперт. Он вынул отмычку из кольца и открыл дверь. В комнате было чисто, за исключением того, что кровать не была заправлена.
  
  Андерсон подошел к встроенному шкафу. Заблокировано. Он открыл его другим ключом. Была сумка для гольфа Dunlop. Еще до того, как он открыл ее, он знал…
  
  Пустой!
  
  Ебена мать! Беспокойство перешло в панику. Он схватил дубленку, сунул в карман пистолет «Магнум» и выбежал из квартиры.
  
  Его арендованный белый Mercedes 450 SE был припаркован на повороте. Это было похоже на иглу. Андерсон смахнул снег с лобового стекла и окон рукой.
  
  Завыл стартовый мотор. Давай, сукин сын! Двигатель заработал, заглох и взревел в третий раз. Часы на приборной панели показывали 4,48, когда «Мерседес» взлетел, задние колеса изрыгали снег.
  
  Сегодня Рите Гейзер придется покупать себе ужин.
  
  Прентис сунул в карман своей куртки автоматический «Вальтер», два куска проволоки и рулон малярной ленты и в 16.40 покинул арендованный дом на синем «Альфасуде». Еще шел снег, и день уже принимал угрюмые оттенки раннего зимнего вечера.
  
  Он ехал медленно, наблюдая, как снежинки бросаются на лобовое стекло, прежде чем повернуть прочь. Он остановился на краю холма, ведущего к деревне. В шале Данцера горел свет, девочка грелась в гнезде. Другие шале оказались незанятыми.
  
  Кабели были неподвижны, и Прентис сомневался, использовались ли машины в тот день. Он спустился с холма и припарковал «Альфасуд» на пустой площади напротив рубки управления.
  
  Окна машины начали запотевать. Хороший. Он поправил воротник черного свитера и потянул вперед капюшон парки. Маленькая девочка пробежала через площадь, таща за собой щенка. В противном случае место было безлюдным. Забытый. Сохранился в снегу и льду.
  
  Кое-где огни из окон старинных деревенских домов освещали падающий снег. Он слышал, как в церкви поет хор. Возможно, подумал Прентис, оператор канатной дороги может посовещаться с двумя служителями - один застрял на вершине горы, бедняга, - и решить прекратить это дело. В этом случае Данцеру придется идти к шале через сосны; он все равно умрет, но казнь не будет такой аккуратной….
  
  Прентис вспомнила цветную фотографию хунгарца, тело которого распалось. Он многое чувствовал, когда вспоминал рубцы, кровавые опухоли, но раскаяния среди них не было.
  
  Он взглянул на свои часы. 5.20. свет угас. Оранжевый «порше» въехал на площадь и остановился. Из машины вылез мужчина, запер двери и направился к кабине управления. Это был Данзер.
  
  По крайней мере, он знал дорогу. Ездил в шале полдюжины раз, прежде чем допросить Данцера.
  
  Андерсон слишком быстро выехал с автобана, занесло, попал в занос и вывернулся на проселочную дорогу.
  
  Что случилось с Прентисом? Андерсон нажал ногой на педаль газа. Данцер что-то сказал о последнем подъемнике. Ну, это примерно сейчас плюс-минус несколько минут.
  
  Колеса закрутились на твердом снегу под дневным светом, затем снова зацепились.
  
  Андерсон предположил, что Прентис намеревался убить Данцера, когда тот достигнет шале. Это означает, что мне нужно успеть на последний подъемник.
  
  «Мерседес» достиг вершины холма. Внизу лежали размытые огни. Деревня. Андерсон направил машину к свету. С темнеющего неба сыпался снег.
  
  Данцер быстро пересек площадь. Он чувствовал себя воодушевленным, по-настоящему воодушевленным, впервые с тех пор, как Андерсон остановил его в тот кошмарный вечер. Наконец допрос закончился; если он вел себя проницательно - а он всегда поступал так, - тогда роль двойного агента должна быть щедрой.
  
  Впереди стояла бутылка шампанского со льдом, хорошая еда и хозяйка, которая была внимательна, если не практиковалась. «Сегодня вечером я научу ее нескольким трюкам», - решил Данцер.
  
  Он смутно заметил «Альфасуд», припаркованный у мощеного тротуара. Итальянская регистрация. Ему было интересно, что делает итальянский турист на этой свалке. Наверное, разгрузка лир. Он забыл про Альфасуд и постучал в окно кабины управления подъемником.
  
  Неряшливо выглядящий диспетчер перед уходом застегивал рваную куртку поверх своей сливовой формы. Он выглядел обиженным, затем узнал Данцера, который в прошлом имел обыкновение давать ему хорошие чаевые. Он улыбнулся. Данзер указал большим пальцем вверх, и диспетчер кивнул. «Без особой пользы, - подумал Данзер, - потому что им пришлось снова спустить на землю слугу наверху».
  
  Он поднялся по скользким ступеням и велел дежурному идти домой: он был вполне способен преодолеть двери на платформе, примыкающей к его шале. Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и сегодня вечером он с удовольствием нарушит любое правило из книги. Он задавался вопросом, любит ли его Хельга Келлер настолько, чтобы…
  
  Он потер холодные руки, когда алая машина дернулась и, немного покачиваясь из стороны в сторону, начала свой последний подъем за день.
  
  Прентис подождал, пока направляющийся домой служитель пересек половину площади. Затем он быстро подошел к стеклянной двери кабины управления. Он открылся так же, как и раньше. Контроллер повернулся на своем месте и встал.
  
  Прентис ткнул себя стволом «Вальтера» в живот и сказал: «Молчи, и ты не пострадаешь». Когда я говорю вам остановить машины, остановите их. Понимать?' Он говорил с сильным итальянским акцентом.
  
  'Но -'
  
  Прентис еще глубже вонзила пистолет в дряблый живот. 'Понял?'
  
  Контроллер кивнул, на его бугристом лице уже блестел пот.
  
  'Хороший. Затем я собираюсь накинуть это вам на рот, чтобы убедиться, что вы не кричите, и вот это, «бросая два отрезка провода на панель циферблатов, вокруг ваших запястий и лодыжек».
  
  Прентис смотрел на канатную дорогу, едва заметную в падающем снегу. Он сверился с секундомером: через тридцать пять секунд машина должна быть напротив скал, приютившихся среди сосен.
  
  «Что управляет фарами в машинах?»
  
  Контроллер указал на переключатель справа от Прентиса.
  
  Прентис кивнул на серый блок предохранителей с одной красной и одной зеленой кнопками. - Это влияет на фары в машинах?
  
  Контроллер покачал головой, и на мерцающие циферблаты упало несколько капель пота.
  
  'Верно. Теперь!'
  
  Контроллер потянул за рычаг. Кабели остановились. Вздрогнул. Прентис вытащил из стены серый блок предохранителей. Вокруг него посыпались искры.
  
  Он сказал контролеру повернуться. Он положил пистолет и заклеил рот липкой лентой. «А теперь лягте лицом вниз, положив руки за спину». Прентису потребовалось меньше минуты, чтобы связать лодыжки и запястья.
  
  Затем он запер дверь снаружи и побежал через площадь к Альфасуду. По мере того, как он поднимался на холм, очертания канатной дороги становились четче. Данзер стоял, прижавшись лицом к стеклу. Подвешен в пространстве, лицом к расстрельной команде.
  
  Андерсон увидел освещенную канатную дорогу, неподвижно висящую в ущелье, и подумал: «Господи, какая цель!» Но поскольку его внимание было сосредоточено на дороге, ведущей в деревню, прошла пара секунд, прежде чем он нажал на тормоз. «Мерседес» сначала повернулся в одну сторону, затем в другую, прежде чем остановиться. Андерсон выскочил и побежал обратно по дороге.
  
  Снег поредел, и фигура Данцера стала совершенно ясной. Постоянная цель. На стоянке стояла одна машина - «Альфасуд». Андерсон заглянул внутрь. На переднем пассажирском сиденье лежала газета, сложенная плотно, так что был виден только разгаданный кроссворд.
  
  Где он был?
  
  Андерсон дико огляделся в тусклом свете. Справа тропинка. Только что выбитые трассы в снегу. Андерсон вытащил свой Магнум и бросился вниз по тропинке.
  
  В ночной бинокль, который Карл все чаще и чаще использовал с тех пор, как изменился его характер, Хельга Келлер смотрела вниз на долину.
  
  Она видела, как он вошел в каюту. Счастье расширилось внутри нее. Она улыбнулась. Ее рука потянулась к горлу. Она на мгновение закрыла глаза; когда она снова открыла их, канатная дорога начала подниматься, приводя его к ней.
  
  Она могла совершенно ясно видеть его через мощные очки. Она протянула руку, как будто хотела прикоснуться к нему.
  
  Затем канатная дорога остановилась.
  
  Хельга увидела хмурое выражение на его лице.
  
  Она сфокусировала бинокль на кабине управления внизу, чтобы посмотреть, сможет ли она найти причину остановки. Похоже, там никого не было.
  
  Возможно, лавина наверху. Ее руки слегка дрожали, когда она проходила через бинокль по всей длине кабеля. На дальнем конце долины, прямо напротив остановившейся машины, она заметила какое-то движение.
  
  Она перефокусировала очки. Мужчина. Один из мужчин, которых она видела с Карлом ... Он держал ... винтовку ... Она открыла рот, чтобы закричать, но с ее губ не издалось ни звука.
  
  В кадр вошла еще одна фигура. Большой черный мужчина, которого она видела с Карлом….
  
  На этот раз крик обрел свой голос - одновременно с треском выстрела. Два окна канатной дороги разбились, фигура Карла Данцера исчезла.
  
  Хельга Келлер в вечернем платье с глубоким вырезом, которое она купила специально для этого вечера, выбежала на снег. Все еще кричит.
  
  И только когда она увидела брызги крови на разбитых осколках стекла, все еще прикрепленных к оконной раме, она рухнула в снег, и крики стихли.
  
  «Постой, тупой ублюдок!»
  
  Андерсон нацелил Магнум в голову Прентису. Но он не смог восстановить равновесие после стремительного спуска по тропинке. Он поскользнулся, и Прентис, встав на колени, замахнулся на него прикладом винтовки, поймав его по голени. Андерсон упал в снег, выронил пистолет.
  
  Он смотрел вниз - в космос. Они были на гранипропасть. Последнее эхо выстрела затерялось в горах; ветер завывал сквозь зазубренные дыры в окнах канатной дороги.
  
  А потом Прентис, который выбросил винтовку, был на нем. Крепкий и жилистый. Инстинктивно Андерсон начал применять рукопашный бой, которому он научился давным-давно; его движения были грубыми и размеренными, но его инстинкты вышли из-под контроля: он хотел убить.
  
  Они катились ближе к краю обрыва. Андерсон ударил Прентиса коленом в пах и толкнул его вверх; Прентис катапультировался назад, качнулся на грани, затем упал вперед на Андерсона.
  
  Когда Прентис попытался встать, Андерсон схватился за горло. И слишком поздно понял, что его инстинкты взяли верх над тренировками. Прентис повернулся в сторону и ударил Андерсона по шее одной рукой. Боль поднялась по шее Андерсона в его череп ...
  
  Затем Прентис освободился, присел и подошел к нему обеими руками, рубя и рубя. Андерсон поднял руку, чтобы защитить себя, но он не мог отбиться от этих рук. «Как лезвия машины», - подумал он, когда один из них поймал его чуть ниже уха, и он упал без сознания в снег.
  
  Прентис взял винтовку и начал подниматься на холм. Прежде чем подняться в Альфасуд, он мельком взглянул на подвешенную в темноте внизу канатную дорогу и задумался, кто убил Данцера: это определенно был не он.
  
  Швейцарцы никогда не слишком озабочены пропагандой насильственной смерти в своей стране: это очень плохо для их имиджа. Лучше закопать детали под снегом, который так идеально представляет их фасад первозданной правильности. Убийство Карла Вернера Данцера неизбежно вызвало некоторую огласку, но, поскольку задействованные разведывательные организации неохотно вмешивались открыто, истории вскоре переместились вниз, оставляя впечатление, что мотивом для убийства финансиста-бабника была ревность.
  
  Отремонтирована канатная дорога; в долине осел свежий снег.
  
  В некоторых более эзотерических кругах такого спокойствия не было заметно.
  
  В Вашингтоне глава ЦРУ Уильям Дэнби ​​подумывал отозвать Андерсона и передать бильдербергское задание другому агенту. Но даже если он и упустил прекрасную возможность накормить Москву вдохновенной дезинформацией, Андерсон все равно оставался человеком для этой работы. Он был установлен.
  
  Тем не менее, Дэнби ​​не отказался сообщить Андерсону, выздоравливающему в больнице от вывиха позвонка на шее, о своих взглядах на потерю ставшего российским шпионом. Что еще более взрывоопасно, он изложил свои взгляды Леонарду Балларду, главе МИ-6, фактически подорвав англо-американское сотрудничество в области разведки.
  
  Хельга Келлер полностью исчезла из Цюриха. Джордж Прентис с благодарностью принял предложение о продлении отпуска, завершил расследование миссис Клэр Джером для Пола Кингдона, закрыл свою квартиру в Цюрихе и вылетел в Рио-де-Жанейро.
  
  Лежа на больничной койке с гипсом на шее, Андерсон подумал, что ему повезло, что он сохранил работу Бильдербергского клуба - любую работу, если на то пошло. И, поскольку ему сказали максимально расслабиться, он старался не думать о Джордже Прентисе (который смехотворно утверждал, что это не он застрелил Данцера) или Хельге Келлер, которая невольно заманила Данцера на смерть.
  
  Чтобы успокоить гнев, кипевший внутри него, когда он думал о любом из них, он утешал себя мыслью о том, что русским определенно не удалось внедрить каких-либо других агентов в Бильдерберг.
  
  В этом предположении он был совершенно неправ.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  VII
  
  Бильдерберг, согласно статье в лондонской «Таймс» , «наиболее известен тем, что о нем никто ничего не знает». Конечно, не совсем так. Многие люди много знают о Бильдерберге; но они держат это при себе.
  
  Среди них был Оуэн Андерсон. Сидя в постели в своей квартире (теперь оплаченной) в Нью-Йорке, делая уроки для бильдербергского турнира 1975 года в Чешме в Турции, Андерсон получал мало удовлетворения от своих внутренних знаний. Как всегда, ему казалось, что они готовятся к уничтожению.
  
  Это был лишь вопрос времени. Американский способ смерти. Тайные маневры, за которыми следует самоубийственное, широко разрекламированное обнажение души. Как ужасный Уотергейтский беспорядок ...
  
  Американцы, похоже, не осознавали, размышлял Андерсон, свешивая ноги с заваленной бумагами кровати и пробираясь на кухню сварить кофе, - это то, что, злоупотребляя демократическими процессами, они разрушали демократию. Игра на руку тиранам, которые сидели сложа руки и наслаждались самоубийственными церемониями….
  
  Можно ли представить себе Леонида Брежнева с повестками за отказ в выпуске кремлевских магнитофонных записей?
  
  Андерсон затянул пояс своего белого халата и выпил кофе, надеясь, что это заглушит разочарование. Он смотрел в окно на продуваемое ветрами февральское утро. Далеко внизу по тротуарам шагали люди в офисах, склонив головы против ветра, дующего с Ист-Ривер. Ни один из них, Андерсон был готов поспорить, не знал, что через два месяца около сотни мужчин - и пара женщин - соберутся тайно, чтобы обсудить политику, которая будет контролировать их жизнь….
  
  Таким образом, в некотором смысле, защищая тех, кто присутствовал на съезде, он защищал людей на тротуарах под ним. Если логика была ошибочной, Андерсон предпочел не анализировать ее. Он вернулся в спальню с кофе, сел на край кровати и начал читать то немногое, что было написано о Бильдерберге.
  
  * * *
  
  Он зародился в начале 50-х годов, когда польский философ Джозеф Ретинджер и американец Джордж Болл подошли к вежливому принцу Нидерландов Бернхарду и попросили его возглавить серию конференций.
  
  Цель заключалась в попытке воссоединить европейско-американские отношения, вышедшие из строя из-за холодной войны. Не все согласны с тем, что умысел был таким невинным….
  
  Первая встреча прошла в отеле Bilderberg, недалеко от Арнема, в Голландии, с 29 по 31 мая 1954 года. И одним из первых критиков, высказавших свое мнение о бильдербергцах, как их впоследствии назвали, был синдицированный американский обозреватель Вестбрук Пеглер.
  
  Пеглер выбрал пятую конференцию на острове Св. Саймона у побережья Джорджии после того, как один из читателей сказал ему, что почти заброшенный отель там кишит ФБР и секретными службами. Пеглер сразу же сравнил эту встречу с конференцией, состоявшейся на острове Джекил, штат Джорджия, в 1908 году, когда валютой Соединенных Штатов и всего мира тайно «манипулировали». Пеглер утверждал, что на заседании 1908 года, созванном сенатором Нельсоном В. Олдричем из Род-Айленда, была тайно сформирована Федеральная резервная система.
  
  Андерсон знал об этой встрече. Это было зафиксировано в книге BC Forbes, бывшего редактора журнала Forbes, в книге « Люди, которые создают Америку», опубликованной в 1917 году. И это правда, что новая валютная система была создана на острове Джекил, так называемом. Правительство вне правительства…. Как раз то, чем утверждали критики Бильдерберг.
  
  О Бильдербергском турнире 1957 года Пеглер писал: «Общественность практически ничего не знает ни о собрании, ни даже о том, кто выбрал компанию для участия и на какой квалификации».
  
  Что ж, список гостей был составлен международным руководящим комитетом, и у Бильдерберга был секретариат, расположенный в Смидсуотер 1, Гаага, Голландия.
  
  Зазвонил прикроватный телефон, и Андерсон потянулся за ним.
  
  - Мистер Андерсон? Гнусавый голос дворника.
  
  'Говорящий. Что это, ванная?
  
  «Боитесь, мистер Андерсон, еще одна жалоба от людей внизу».
  
  "Сколько раз это?"
  
  - Думаю, около десяти.
  
  «Ну исправь, черт возьми», - сказал Андерсон со всей властью человека, владеющего недвижимостью. Он взял телефон, выпил немного холодного кофе и взял пачку боеприпасов, предоставленную вестибюлем Свободы.
  
  Лобби Свободы с офисами на проспекте Независимости 300, юго-восток, Вашингтон, округ Колумбия, было заклятым врагом Бильдерберга. За эти годы они не многого достигли; неудивительно, когда они были противопоставлены правящей элите Запада. Но они были занозой для принца Бернхарда и других участников.
  
  Андерсон пробежался пальцем по списку мест встреч Бильдербергского клуба…
  
  1955 - Барбизон, Франция, и Гармиш-Партенкирхен, Германия; 1956 - Фреденсборг, Дания; 1957 - Остров Святого Симона и Фьюджи, Италия; 1958 - сонный маленький Бакстон в Англии; 1959 - Есилькой, Турция; 1960 - Бургеншток, Швейцария; 1961 - Квебек, Канада; 1962 - Сальтшобаден, Швеция; 1963 - Канны, Франция; 1964 - Вильямсбург, Вирджиния; 1965 - озеро Комо, Италия….
  
  Андерсон, который не был ангелом-хранителем Бильдербергеров до 1971 года, сожалел, что пропустил этого. Разумеется, они остановились в лучшем отеле - баронской вилле д'Эсте, которую некоторые считают лучшим отелем Италии. И список гостей, как всегда, был впечатляющим. Среди присутствующих герцог Эдинбургский Джордж Болл, один издва новатора и заместитель госсекретаря, Дэвид Рокфеллер (завсегдатай), лорд Луи Маунтбеттен, Денис Хили, министр обороны Великобритании и Манлио Бросио, секретарь НАТО.
  
  Рассказывая о встрече на озере Комо, Уолтер Лукас из The Christian Science Monitor прокомментировал: «Но во всем этом нет ничего таинственного или зловещего».
  
  «Хороший христианский вывод, - подумал Андерсон. Если немного наивно….
  
  1966 - Висбаден, Германия; 1967 - Кембридж (определенно опасное место!), Англия; 1968 - Мон-Тремблан, Канада; 1969 - Копенгаген, Дания; 1970 - Бад-Рагац, Швейцария.
  
  Затем Вудсток, за ним Кнокке в Бельгии - прекрасная возможность трахнуть русских, саботированных Джорджем Прентисом, снова Сальтшобаден, Межев во Франции, а теперь и Чешме.
  
  Он пролистал документы, предоставленные Лобби Свободы, остановившись на выдержке из Записи Конгресса от 15 сентября 1971 года. Джон Р. Рарик из Луизианы снова поднял Бильдерберг в Палате представителей - его пятый набег за тот год.
  
  Рарик утверждал, что он пытался, пока безуспешно, заставить генерального прокурора США принять меры против Бильдерберга на том основании, что он нарушил Закон Логана.
  
  Он также поместил в Отчет отредактированную статью двух авторов, Юджина Пасымовски и Карла Гилберта, которая впервые появилась в издании Temple University Press. Эта статья была самой исчерпывающей из всех, что когда-либо приходилось видеть Андерсону.
  
  Он обратил внимание на преобладание членов Совета по международным отношениям среди американских участников. Это также подчеркнуло связи с НАТО и большими бандами Запада.
  
  Но даже эти два писателя, которые явно исчерпывающе исследовали свой предмет, не смогли выяснить, что на самом деле было сказано в ходе дискуссий по таким темам, как «вклад бизнеса в решение текущих проблем социальной нестабильности».
  
  «У них должен быть доступ к моим маленьким жучкам», - подумал Андерсон.
  
  Критики, конечно же, утверждали, что бильдербергцы замышляли за пределами конференц-зала. Утверждалось, например, что после встречи в Вудстоке американские спекулянты отправили миллиарды долларов в Западную Германию - и заработали миллиарды, когда Ричард Никсон девальвировал доллар несколько недель спустя.
  
  Что ж, только умственно отсталые могут поверить, что колебания курсов валют, золота и серебра, находятся вне интересов бильдербергцев; что они не занимались политическими манипуляциями, устранением недружественных режимов, поставками вооружений и сырья нужным людям….
  
  Те немногие бильдербергцы, которые когда-либо обсуждали встречи, хотя и без обязательств, согласились, что контакт - это все. Только простак может согласиться с тем, что этот контакт им не выгоден.
  
  Война во Вьетнаме, закончившаяся для Америки 23 января 1973 года, несомненно, отняла у них много времени - Генри Киссинджер часто посещал встречи…. Скоро разразится скандал с принцем Бернхардом. Станет ли тот факт, что их знаменитый председатель брал взятки, концом Бильдерберга? Андерсон в этом сомневался: такое влияние могло выдержать любую бурю.
  
  Один из самых сжатых комментариев в досье Андерсона был сделан К. Гордоном Тетером в лондонской Financial Times. 10 июля 1974 г. он закончил статью словами: «Можно добавить, что, если собирающиеся в святилище Бильдербергского клуба хотят продемонстрировать, что в их« гуманной деятельности »нет ничего сомнительного, они могли бы с выгодой пойти на большее. проблема, чтобы избежать создания противоположного впечатления ».
  
  Андерсон рассмотрел список участников встречи, которая состоится в Чешме. Даже несмотря на то, что секретность Бильдербергского клуба не нарушалась, происходили изменения: равенство полов коснулось его расчетливой души.
  
  Среди приглашенных женщин была миссис Маргарет Тэтчер, лидер консервативной оппозиции в Великобритании. Что, как подумал Андерсон, было счастливым предзнаменованием для миссис Тэтчер. Утверждалось, что лидеры западного мира были взяты из рядов Бильдербергского клуба. Джеральд Форд был относительно неизвестным членом Палаты представителей, когда он присутствовал.
  
  Андерсон зевнул и потянулся. Не для него, чтобы выносить суждение о обсуждениях Братства. Его работа заключалась в том, чтобы за ними не шпионили или не убивали.
  
  Он обратил внимание на две стопки досье, сложенные у кровати. Один содержал компьютеризированную справочную информацию о новичках конференции; другой - материал о постоянных клиентах, который был существенно переработан.
  
  Он начал со второй стопки и взял два верхних файла. Миссис Клэр Джером и Пьер Броссар. Он решил сначала изучить миссис Джером: она не только была красивее, но и назначила встречу позже в тот же день с президентом Соединенных Штатов.
  
  * * *
  
  В пентхаусе в двух кварталах от квартиры Оуэна Андерсона Клэр Джером нежилась в ванной, глядя на здание, которое могло быть, а могло и не быть Тадж-Махалом. В синем бассейне перед зданием мускулистый молодой человек энергично плыл в погоне за девушкой, мало чем отличавшейся от Дороти Ламур в расцвете сил. До сих пор ему потребовалось пять лет, чтобы поймать ее; Возможно, лениво подумала Клэр, ей следует вспомнить художника и переместить молодого человека немного ближе к его цели на фреске.
  
  Она снова легла в ванну из черного мрамора, играла с пеной и вдыхала аромат, поднимающийся из воды. Ванная действительно была оформлена в ужасном стиле. Именно этого она и хотела. Каждый день на пятнадцать минут она убегала от условностей. Черная задняя стенка (золотые краны), белый кафельный пол, множество паронепроницаемых зеркал и роспись стен, которая выглядела как кадр из раннего цветного фильма, были настолько вульгарно нетрадиционными, насколько это вообще возможно.
  
  Клэр обожала это место. Она взглянула на часы Филиппа Патека на своем запястье: у нее оставалось еще пять минут, чтобы позволить мыслям отвлечься от заседаний совета директоров, исполнительных решений, деловых обедов, коварных коллег….
  
  Она вытянула одну ногу и прижала к ней губку. Почему девушки, рекламирующие ванны или соли для ванн, всегда так делали? Осталось четыре минуты…. Ее мысли устремились в будущее; в последнее время они выбрали именно это направление, сопровождаемое смутным чувством неудовлетворенности. Неисполнение? Теперь она сама становилась психиатром. Возможно, ей следует ограничить терапию десятью минутами.
  
  Она вышла из ванны и огляделась в зеркала со всех сторон. Толчок тридцать восемь, неплохо. Полная упругая грудь, плоский живот; фигура женщины на десять лет моложе. И все же в этом было что-то нереализованное. «Ты становишься невротиком, - сказала она себе; она вытерлась полотенцем и помазалась, сняла шапочку для душа и позволила своим черным как смоль волосам упасть ей на плечи.
  
  Беспокойство рассеялось.
  
  Миссис Клэр Джером, пятая в списке богатейших женщин мира, де-факто глава международной корпорации Marks International, основанной на вооружениях, вошла в спальню и бесстрастно посмотрела на мужчину, прислонившегося к подушкам большой круглой кровати и читающего копию книги. Журнал Time .
  
  «Я вижу, мы сделали это снова», - заметил он, постукивая по журналу одним пальцем.
  
  'Мы?'
  
  «Хорошо, ты». Он зевнул. - Ты всегда такой раздражительный по утрам?
  
  «Мне нравится уединение».
  
  «Тогда почему ты не сказал мне уходить вчера вечером?»
  
  «Я думала, что сделала», - сказала Клэр, садясь перед туалетным столиком и приступая к нанесению тонального крема.
  
  'Мне жаль. Думаю, мы оба заснули.
  
  Клэр наблюдала за ним в зеркало. Бодрящий красивый и физически в хорошей форме, возраст только начинает проявляться в той напряженности лицевых мышц, которая свойственна мужчинам, имеющимпробили себе путь к вершине и знали, что позади них сверкают другие лезвия.
  
  Ну почти до самого верха. Стивену Харшу было чуть больше сорока, и в то время его еще можно было охарактеризовать как «многообещающего молодого руководителя». Сорок пять, а вы были человеком средних лет. Харш был № 4 в иерархии Марков и очень хотел стать № 3 как можно скорее.
  
  Клэр прекрасно знала, что именно поэтому он оказался в ее постели. Якобы в тот момент он был очень сторонником Клэр (№ 2) и ее отца, номинального главы бизнеса. Надвигалось голосование по доверенности, и Харш руководил акционерами, стоящими за отцом и дочерью. Когда он выиграет этот раунд, Харш будет агитировать против них.
  
  Это знание не беспокоило Клэр. Она понимала мир Харшей: она была их женским аналогом. И причины, по которым она хотела, чтобы Харш лежал в ее постели, были одинаково расчетливыми: сексуальное удовлетворение. «И чтобы кто-то был рядом с тобой», - прошептал непрошеный голос.
  
  Рассерженная на себя, она размазала помаду.
  
  За ее спиной Харш начал читать вслух статью « Тайм» в разделе «Бизнес и экономика», озаглавленную «ОРУЖИЕ И ЖЕНЩИНА». Когда она стерла пятно салфеткой, ей пришло в голову, что в статье были именно те боеприпасы, которые Харш направил бы против нее, когда / если бы он получил работу № 3.
  
  Когда враг Израиля не враг? Когда он перс, по словам американских торговцев оружием, успокаивающих свою совесть по поводу назначения своего оружия на Ближний Восток.
  
  Немногие производители вооружений будут открыто заключать сделки с государствами, приверженными антиизраильской политике. Но чиновникам Пентагона долгое время удавалось не так уж и сложно убедить их, что прозападный Иран попадает в другую категорию. Что, усиливая влияние Запада на Ближнем Востоке, они, по сути, помогают делу осажденных израильтян. В 1974 году ошеломляющие 3,9 миллиарда долларов из общего объема продаж оружия в 8,3 миллиарда долларов были отправлены Ирану.
  
  В настоящее время стоит перед дилеммой: помогать или нет Удовлетворить ненасытный аппетит шаха к самому изощренному оружию - это 38-летняя миссис Клэр Джером, глава калифорнийского конгломерата Marks International во всех отношениях, кроме титула. Г-жа Джером - еврейка, и в прошлом она доказала свою непримиримость в своей ближневосточной политике, направленной на снабжение только евреев. Но на этот раз шах со своего Павлиньего трона размахивает пряником за 1,5 миллиарда долларов. Может ли г-жа Джером, учитывая интересы акционеров и сотрудников, позволить себе игнорировать это?
  
  «Ну, - спросил Харш, - а она?»
  
  Клэр Джером начала расчесывать свои блестящие волосы. «Вам придется подождать и посмотреть, - сказала она. «А Стивен…».
  
  Харш вопросительно поднял глаза.
  
  «Я думаю , что я сделал вам сказать , чтобы убраться из него прошлой ночью. Не могли бы вы сделать это сейчас, пожалуйста?
  
  'Ладно ладно.'
  
  - А вы можете принять душ в другой ванной. Это строго личное.
  
  Харш собрал измятую одежду и направился к двери. В данных обстоятельствах, подумала Клэр, ему удалось проявить немного достоинства.
  
  В дверях, прикрывая свою наготу одеждой, он повернулся и сказал: «Ты знаешь, черт возьми, тебе придется очень скоро принять решение по поводу этого приказа из Ирана».
  
  Она сказала: «Я лечу сегодня в Вашингтон, чтобы обсудить это».
  
  Харш нахмурился. 'С кем?'
  
  Клэр Джером наслаждалась моментом. «С президентом Соединенных Штатов», - сказала она ему.
  
  Теперь, когда она стала счастливее, она надела темно-серый костюм-двойку и красный кашемировый свитер с круглым вырезом, принесла норку и спустилась на лифте в вестибюль, где ее ждал водитель ее Rolls Corniche.
  
  * * *
  
  1.43 вечера. Овальный кабинет Белого дома.
  
  Клэр Джером нервно вошла. Президент встал, чтобы поприветствовать ее. «Странно, - подумала она, - что пару лет назад она была бы вполне спокойна в присутствииэтот человек; теперь, поскольку он по умолчанию был президентом, она была взволнована.
  
  Президент, высокий, крупный, немного растрепанный, с бледными редеющими волосами, изо всех сил старался успокоить ее. Он погрозил ей трубкой. - Вы не возражаете?
  
  Она сумела улыбнуться и покачала головой. «Но я не люблю сигарный дым». Вероятно, он курил их втайне.
  
  «Я хочу, - сказал президент, - чтобы каждый деловой магнат, которого я встречал, был похож на вас».
  
  Клэр начала расслабляться, потому что он был так расслаблен.
  
  «Я хочу, чтобы вы познакомились с Биллом Дэнби», - сказал президент. Он поправился. «Хотя я думаю, что вы двое уже знакомы».
  
  Дэнби ​​склонил голову и улыбнулся. 'Мы встретились.'
  
  В последний раз она была в офисе Дэнби ​​на окраине города, когда она заверила его, что намерена продолжить политику сотрудничества Marks International с ЦРУ.
  
  Стюард в красной куртке подал кофе. Клэр отказалась, и президент сказал: «Билл получит вашу чашку. Он живет за счет этого. Вы бы предпочли чай?
  
  Клэр, которая предпочла бы пиво, покачала головой. То же сделал и президент; возможно, ему тоже хотелось бы пива. Дэнби ​​пригубил кофе - сдержанный и настороженный, как всегда, но не такой всесильный, каким казался в собственном офисе. Овальный кабинет сделал это с людьми.
  
  Когда Клэр оглядела комнату, ее охватила история. Масляные картины Линкольна и Вашингтона воскресили прошлое; как и мебель - старинный комод, напольные часы, громко уносящие настоящее в прошлое.
  
  Президент - или его жена - имели вкус.
  
  Однако президентский стол и его окрестности были островом, на котором была запечатлена личность этого человека. За его вращающимся сиденьем, между столом и окнами, задрапированными золотом, стоял стол, на котором стояли фотографии его семьи; на столе был вымпел с названием бейсбольной команды колледжа.
  
  Президент снова закурил трубку и сказал: «Это было День Камбоджи сегодня. Как вы думаете, нам следует сократить помощь, миссис Джером? Он посмотрел на нее сквозь облако дыма.
  
  - Думаю, в моих интересах сказать «нет». Но, честно говоря, я не думаю, что это принесет много пользы. Правительство падет, сколько бы мы их ни отправили ».
  
  «Боюсь, ты прав. Но мы не можем уменьшить нашу приверженность. Никогда не позволяйте говорить, что Соединенные Штаты были скупы ». Он указал трубкой на Дэнби. «Билл, я думаю, согласен с нами обоими».
  
  «Вот так я сохраняю свою работу», - заметил Дэнби. Его очки блестели в свете, безжалостно лившемся с потолка. Единственным намеком на человеческую слабость в нем было подозрение на прядь в его волосах, остаток невинности. «Фактически, я согласен с вами обоими. Да, мы должны придерживаться своих обязательств, нет, это не принесет никакой пользы ».
  
  Президент совершил поездку по азиатскому континенту и сказал: «Я слышал, вам была предложена возможность оказать помощь там, где она могла бы принести больше пользы, миссис Джером».
  
  Клэр заметила на своем столе отрывки из Time , Newsweek и пару газет. «Я не так уверен в последней части вашего замечания, господин президент».
  
  'Действительно? Почему бы и нет, миссис Джером?
  
  «Я считаю, что наша приверженность» - их фразеология была заразительной - «в Иране становится грубой. Шах копит оружие, как другие люди копят золото. Ему нужен совет, а не оружие ».
  
  «Ну, Билл, - легко сказал президент, попыхивая трубкой, - что ты на это скажешь?» 'Простой. На этот раз никаких увиливаний. Я думаю, что миссис Джером ошибается. Мы нужны шаху, нам нужен шах. По нашей информации, у него сильная позиция, и нам нужно удерживать его в таком состоянии. Более того, - добавил Дэнби, - я не думаю, что миссис Джером полностью честна с собой.
  
  Клэр Джером понимала негодование Дэнби: впервые с тех пор, как ее отец согласился продавать оружие клиентам американской разведки, она поставила под сомнение решение Агентства.
  
  Она сказала: «Я полагаю, вы имеете в виду тот факт, что я еврейка. Ну, конечно, до некоторой степени вы правы. На Ближнем Востоке я буду продавать только в Израиль. Однажды Иран может статьактивно враждебно настроен по отношению к евреям ».
  
  «Я скорее в этом сомневаюсь», - заметил Дэнби, потянувшись за чашкой кофе, предназначенной для Клэр.
  
  Клэр сказала: «Я думаю, вы недооцениваете силу ислама. Подойдите к этому, и шах тоже.
  
  Дэнби ​​сказал: «Иранцы не в той же группе, что Ливия или Сирия».
  
  «Они поклоняются одному и тому же Богу», - сказала Клэр. «И, как вы, вероятно, знаете, - интересно, действительно ли он, - Персия была завоевана арабами в 671 году нашей эры, и их основной язык, фарси, написан арабскими буквами».
  
  Президент ухмыльнулся. «Я учусь», - сказал он. - Значит ли это, миссис Джером, что, несмотря на все «за» и «против» Ирана, вы не собираетесь вести дела с шахом?
  
  'Никак нет.'
  
  «Интересно, - сказал Дэнби, снимая очки и протирая их белым платком, - что ваши акционеры подумают о потере продаж на полтора миллиарда долларов».
  
  Поведение президента стало менее легкомысленным. «Это личное дело миссис Джером», - сказал он. «Несомненно, она сможет справиться с этим, и несомненно, какая-то другая компания будет слишком рада разместить Павлиний Трон. Я слышал, - сказал он Клэр, - что вы скоро навестите одного из соседей шаха.
  
  Клэр пристально посмотрела на него. Она внезапно осознала, что причиной вызова в Белый дом была не Иран. - Вы имеете в виду Бильдербергский съезд в Турции, господин президент?
  
  'Точно. Бильдерберг меня беспокоит, миссис Джером.
  
  'Но -'
  
  Он поднял большую, ухоженную руку. «Я знаю, что ты собираешься сказать. Я сам старый игрок Бильдербергского клуба. Что ж, это правда. Было бы очень глупо со стороны безвестного политика отказаться от их приглашения, не так ли?
  
  «Думаю, да», - осторожно.
  
  «Вы находитесь в чрезвычайно выгодном положении, миссис Джером. Вы еще не являетесь членом клики. Вы еще не до конца вложились в них ».
  
  Он хотел, чтобы она шпионила за ними? Если так, то почему Дэнби ​​не подошел? Она взглянула на директора ЦРУ; он сменил очки, и его лицо было невыразительным.
  
  «Я предполагаю, миссис Джером, что у вас есть уникальная возможность сообщать мне обо всех ... любых внеклассных мероприятиях. Тенденции продажи товаров, на которых вы специализируетесь, и всего остального, что, по вашему мнению, будет в интересах Соединенных Штатов ».
  
  'Но конечно ...'
  
  Президент вмешался: «Я, конечно, получу много отчетов. Присутствует один из моих помощников. Но ваши контакты будут особенными, миссис Джером.
  
  «Но, конечно, мистер Дэнби ​​держит такие дела в руках».
  
  Президент сказал: «Я не сомневаюсь, что г-н Дэнби ​​также представлен в Бильдерберге. Я действительно сомневаюсь, что его представитель - или представители - будут действовать в тех же кругах, что и вы, миссис Джером.
  
  Клэр Джером впервые почувствовала враждебность между двумя мужчинами. Президент хотел положить конец интригам, выходящим за рамки его полномочий. И он хотел, чтобы Дэнби ​​знал, что он этого хочет.
  
  Она сказала: «Вы, конечно, знаете, что есть джентльменское соглашение не разглашать ничего, что происходит в Бильдерберге».
  
  - Я это очень хорошо знаю, миссис Джером. Но ты не джентльмен. Ты женщина. И, если можно так выразиться, очень привлекательный.
  
  Деспотичное обаяние президента достигло ее; спасла его очевидная искренность. Лесть доставит вас повсюду. - Мата Хари, господин президент?
  
  Он улыбнулся. «Все зависит от ваших приоритетов. Что важнее: Бильдерберг или Соединенные Штаты Америки? » Он повернулся на стуле, и Клэр мельком увидела обязанности президента на его семейных фотографиях. Жена, дети, собаки… миллионы их.
  
  Она спросила: «Что вас беспокоит в Бильдерберге?»
  
  Он оперативно ответил: «Их сила и, как ни парадоксально, их уязвимость. Представляете, какое искушение они должны преподнести врагам Запада?
  
  Он встал, возвышаясь над ними. - Обед, все пятнадцать минут. Билл тоже должен быть в пути - решить, задумывалась ли когда-либо его организация убить Фиделя Кастро ».
  
  Дэнби ​​встал, не улыбаясь. - Не говоря уже о Кеннеди, Джон или Роберт, выбирайте сами.
  
  Президент хлопнул его по спине значительным комком. «Не будь ожесточенным, Билл. Все, что я ищу, - это немного честности. Бог знает, что нам это нужно ».
  
  Дэнби ​​коротко сказал: «Я уверен, что русские согласны с вами», и быстро пошел к двери.
  
  Когда президент проводил ее из офиса, Клэр сказала: «Вы не возражаете, если я задам вам только один вопрос?»
  
  «Стреляйте, миссис Джером».
  
  «Могу ли я сделать вывод из нашего разговора, что вы верите, что Бильдерберг имеет больший авторитет, чем президентство?»
  
  «Хороший вопрос, миссис Джером. Возможно, вы поможете мне ответить на него ».
  
  Дверь за ней закрылась.
  
  * * *
  
  Отель Golden Dolphin - или курорт, как предпочитает его называть руководство - расположен в турецкой деревне Чешме с видом на Эгейское море. Это модернистский комплекс зданий с 900 номерами и частными причалами для тех, кто владеет яхтами.
  
  В пятницу, 25 апреля, это была практически крепость. Вооруженные турецкие войска и полиция стояли на страже, и случайный посетитель - если бы ему позволили зайти так далеко - вполне мог предположить, что террористы держат группу богатых гостей в качестве заложников. (Если бы это было так, похитители могли бы потребовать астрономический выкуп; более того, они, вероятно, его получили бы.)
  
  В заключенных были, по сути, там по своему выбору. Мудрый выборпотому что Чешме удален, а «легко доступный» - это не фраза, которая зажигает сердца бильдербергцев, набирающих силу.
  
  Сидя на солнышке на одном из балконов, француз средних лет с длинным худым телом и редкими волосами, зачесанными в седые крылья над ушами, обсуждал с официантом счет за бутылку воды Perrier. Страна-хозяйка взяла счет, но Пьер Броссар принципиально опрашивал все финансовые операции.
  
  Официант, который, как и остальные сотрудники отеля, надеялся заработать на чаевых, с удивлением и досадой смотрел на француза, который, как ему сказали, был одним из самых богатых людей в Европе.
  
  Броссар, одетый только в трусы, его дисциплинированное тело блестело от масла для загара, не обращал внимания на официанта и сосредоточился на своем карманном калькуляторе, переводя турецкие лиры во французские франки. «Нелепо», - наконец заметил он по-английски.
  
  Официант выглядел ошеломленным; даже он мог позволить себе бутылку минеральной воды в «Золотом дельфине».
  
  «Я обсудю это позже с руководством», - сказал ему Броссар и отпустил его, махнув рукой.
  
  Удовлетворенный односторонним обменом мнениями, Броссар откинулся на спинку своего парусинового стула, созерцал сверкающее синее море и размышлял о удаче, неумолимо выпавшей на его пути в эти дни.
  
  Его империя процветала. Строились новые офисные здания в Париже, Марселе и Монреале; его нефтяные танкеры еще не потеряли ни одного груза из-за топливного кризиса; тираж его финансовой газеты, издаваемой в Париже, неуклонно рос, во многом благодаря ее престижному обозревателю Мидасу.
  
  Пьеру Броссару это особенно понравилось; Пьер Броссар был Мидасом.
  
  Он нанес еще масла для загара, чувствуя на своем теле гибкие мышцы. Он только что закончил курс на оздоровительной ферме и поправился после десяти дней голодания и физических упражнений. Броссар планировал хорошо поесть в Чешме за чужой счет.
  
  Он надел пластиковый протектор на нос, чтобы он не шелушился, и обратил свое внимание на свои менее разрекламированные предприятия. Броссар выступал в качестве посредника в сделках по продаже нефти и вооружений. Он представлял многие страны, в том числе Израиль, но не, к его сожалению, жесткие арабские государства, которые действовали исключительно через добродушных Мохамеда Тилмиссана и Аднана Кашогги.
  
  В Бильдерберге нужно было вести переговоры о многом.
  
  Он отпил воду Perrier. «Какую цель мы представляем», - подумал он. На чартерном самолете из Цюриха в Измир, в пятидесяти милях от Чешме. Здесь, в отеле, несмотря на охрану.
  
  Броссар не хотел, чтобы бильдербергцам ​​был нанесен вред. И не только из соображений его личной безопасности. Если верить слухам, его вот-вот попросят стать членом руководящего комитета. Броссар подсчитал, что, когда он был в комитете, он мог ожидать присутствия на следующих пяти конференциях. Потом он уйдет на пенсию - из Бильдерберга и деловой жизни. После государственного переворота, который уже зародился в его сознании, это разрушит финансовую структуру западного мира.
  
  Раздался звонок на двери гостиничного номера, и Броссар крикнул: «Кто это?»
  
  «Миссис Джером».
  
  Броссар снял защиту для носа, надел темно-синюю спортивную рубашку и впустил ее. «Как раз вовремя», - сказал он, выводя ее на балкон. «Но по моему опыту, американцы обычно пунктуальны». Он сдвинул для нее место в тени. 'Принести вам что-нибудь?'
  
  'Почему нет? Это в доме. Как насчет чая?
  
  Броссар позвонил в службу обслуживания номеров и сел напротив нее. На ней была белая юбка и розовая шелковая блузка с жемчужной нитью на шее. С ее блестящими на солнце черными волосами она выглядела привлекательно и на десять лет моложе своего возраста.
  
  «Но не в моем вкусе», - подумал Броссар. Во время секса она была страстной и практичной, но в то же время бдительной, ища слабости. Как и многие успешные американки.
  
  Совсем не в моем вкусе. Пьер Броссар подумал о блондинке в черном корсете на Монмартре, квартиру которой он освободил перед тем, как сесть на самолет в Измир. Боль была поистине восхитительной, рубцы под рубашкой и трусами напоминали ему об этом.
  
  Клэр Джером интерпретировала бы такое сексуальное поведение как признак упадка, слабости. Почему? Он оставался сильным и целеустремленным, и его предпочтения никого не ранили; никто, кроме него самого.
  
  Официант подал чай, нервно взглянув на Броссара. Броссар подписал счет, не глядя на него, и официант убежал.
  
  Клэр Джером добавила сахар и лимон и сказала: «Разве вы никогда не оставляете им чаевых?»
  
  «Полагаю, обслуживание включено», - сказал Броссар.
  
  «Вы определенно соответствуете своей репутации».
  
  Броссар тонко улыбнулся. - Вы мне льстите. Вы только что приехали?
  
  «Нет, вчера. Я остановился в отеле Efes в Измире, чтобы посмотреть, как Бернхард обращается с прессой ».
  
  - А как он?
  
  «Без усилий. Он сказал им, что у них нет ни малейшей надежды попасть в «Золотой дельфин», и это все, что он им сказал. Но это было действительно весело. Как вы знаете, в этом году Соединенные Штаты ввели эмбарго на поставки оружия Турции, потому что они вторглись на Кипр. Турецкие журналисты считают, что мы все здесь ».
  
  Броссар потянулся и поморщился; светловолосая девушка, возможно, была слишком усердна. «Я не сомневаюсь, что будет обсуждаться эмбарго на поставки оружия», - отметил он. Он взял повестку дня. «Что мы здесь имеем? Экономические, социальные и политические последствия инфляции. Что ж, я думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос - вещи становятся дороже ». Он изменил свое положение в кресле; странно, что остаточная боль не доставляла удовольствия, только ее причинение. - А вот еще один предмет. Арабо-израильский конфликт. Захватывающая тема, миссис Джером.
  
  «Прекратите посылать оружие арабам, - сказала Клэр Джером. «Это решило бы это».
  
  - И прекратить посылать их израильтянам?
  
  «Израильтяне в осаде».
  
  Броссар пожал плечами. «В любом случае, это приятная обстановка для ведения бизнеса».
  
  «Бильдерберг, кажется, всегда выбирает удачно».
  
  - Пойдем в спальню, миссис Джером? Наши голоса могут звучать здесь… ».
  
  В спальне он вытер масло с лица полотенцем и мягко сказал: «Вы приняли решение по иранской сделке, миссис Джером?» добавление: «Я уверен, что все комнаты отлажены».
  
  «Вы знаете, что у меня есть. Честно говоря, я не знаю, почему… »Но Броссар прервал ее:« Полтора миллиарда - большие деньги, миссис Джером ».
  
  «И много комиссионных».
  
  «Вы говорите, что это аморально. Я не думаю, что торговец оружием должен когда-либо казаться моральным, не так ли? »И, проходя через комнату, он сказал:« Вы меня извините на минутку ».
  
  В ванной он осмотрел рубцы. Они действительно были довольно болезненными. Но как он мог попросить кого-нибудь искупать их? Ему удалось сбрызнуть спину тальком, затем он надел мягкий полотенце.
  
  - Ну что, миссис Джером? - сказал он, когда вернулся в комнату. Он взглянул на часы. «У меня мало времени. У меня есть другие заинтересованные стороны. Вот что так удобно в этих тусовках ».
  
  «Единственная ближневосточная страна, которой я продаю, - это Израиль».
  
  «Тогда я не могу полностью понять, почему вы потрудились подняться сюда».
  
  «Я думал, у вас есть другие дела, чтобы обсудить».
  
  «Я мог бы. Но есть и другие торговцы смертью… ».
  
  «И есть другие посредники, занимающиеся смертью».
  
  Она взяла сумочку и вышла из комнаты.
  
  В вестибюле Клэр заметила крупного чернокожего мужчину, безупречно одетого в жемчужно-серый легкий костюм. Смутно знакомо ... чего-то не хватает ... жилета ицепочка для часов ... американский руководитель службы безопасности на конференции в Кнокке.
  
  Он улыбнулся ей и сказал: «Привет, миссис Джером».
  
  Она улыбнулась в ответ. «Без него ты выглядел обнаженным», - сказала она.
  
  - Приходите еще, миссис Джером?
  
  «Жилет - и цепь».
  
  Он расслабился. «Вы очень наблюдательны, миссис Джером».
  
  - А у вас очень хорошая память, мистер ...
  
  - Андерсон, мэм. Береги себя », - она ​​подошла к стойке регистрации, чтобы проверить, нет ли там сообщений.
  
  Один. Пожалуйста, позвоните мистеру Стивену Харшу.
  
  К черту мистера Стивена Харша, направившего гнев, вызванный Пьером Броссаром на исполнительного директора Marks International в Нью-Йорке.
  
  В коридоре, ведущем в ее комнату, она услышала свист. Она обернулась. Единственным обитателем коридора был невысокий мальчик-паж с ангельским лицом.
  
  Гнев утих. Если на 39-м году вам свистели пажи, все не могло быть так плохо. Внезапно у нее не осталось ни малейшего сомнения, что она справится с акционерами.
  
  Она подошла к пажу, который в ужасе смотрел на нее. 'Здесь.' Она протянула ему пятидолларовую купюру. «Иди и купи себе новый свисток».
  
  * * *
  
  В течение трех дней Пьер Броссар внимательно слушал, что говорят бильдербергцы в своих дебатах. Они сели в алфавитном порядке, и им дали пять минут, чтобы озвучить свои взгляды - дольше, если принц Бернхард, осуществлявший контроль с помощью красных и зеленых огней, посчитал, что они этого заслуживают.
  
  Во время коктейля Броссар оставался в своей комнате, делая записи. Затем он перешел в частные комнаты и апартаменты, чтобы встретиться с министрами правительства, банкирами, промышленниками, финансистами, главами семейных династий, людьми даже более богатыми, чем он сам ...
  
  Он предлагал сделки, заключал сделки. Он слышал много секретов. От западных ястребов и голубей; от ЕЭК иНАТО (в частности, намерение Турции, которая закрыла четыре американских базы и посты прослушивания в отместку за эмбарго на поставки оружия); от мужчин, жонглирующих долларами, марками, франками, иенами, фунтами…. Он слышал о нарушении санкций в Родезии, дипломатических попытках в Китае противостоять советскому экспансионизму ... об оружии и нефти - или их отсутствии - которые были его специальностями.
  
  В полночь он снова удалился в свою комнату, где собрал все, что узнал. Потом спал беспокойно, время от времени просыпаясь от беспокойства. Власть и богатство парадоксальным образом создают слабость. Каждый гость в «Золотом дельфине» был уязвим - для пули убийцы, для шантажа….
  
  Конференция завершилась без сучка и задоринки, и в воскресенье вечером Броссар сел на чартер, направлявшийся в Цюрих, вместе с другими бильдербергцами и их женщинами, которые разместились в отеле «Эфес» в Измире.
  
  На рассвете в понедельник, 28 апреля, Броссар поехал из своего дома в Булонский лес, прихватив с собой портфель со своими записями и наблюдениями из Бильдербергского клуба, а также меморандум, в котором излагаются зародыши его плана разрушить западную экономику и принести американский доллар. на колени.
  
  Он передал портфель с записками коренастому мужчине в плаще по имени Шилков. К обеду перевезенные дипломатической сумкой банкноты оказались в руках главы советской разведки Николая Власова.
  
  VIII
  
  Большинство из тех, кто питал опасения по поводу окончательного исхода Бильдербергских конференций, в том числе и президент Соединенных Штатов, мыслили масштабно. Что касается международных заговоров или массовых похищений людей такими террористическими организациями, как «Черные септембристы», «Красная бригада» или «Бадер-Майнхоф» - или, что еще хуже, комбинированного нападения партизанских групп.
  
  Лишь немногие осознавали, что будущее Бильдерберга может быть поставлено под угрозу из-за относительно незначительных людей. Или что угроза может исходить от событий, которые кажутся незначительными.
  
  Один из тех , кто сделал оценить такие непредсказуемые был Оуэн Андерсон. Он взял на себя труд изучать историю в контексте своей профессии ... незначительный офицер непреднамеренно ведет своих людей через границу, и вспыхивают орудия войны ... ничтожество с ненормальным умом стреляет из пистолета, и глава государства падает замертво ….
  
  Андерсон полностью осознавал, что история действительно повторяется, и поэтому угроза неясного и незначительного беспокоила его больше, чем присутствие очевидного и печально известного. Как вы могли бороться с невысказанной угрозой из неизвестности?
  
  Как он и опасался, Андерсон был совершенно бессилен повлиять на два не связанных между собой события с участием людей, о которых мир в основном не знал. Каждому было суждено поставить под угрозу два самых ценных имущества бильдербергцев.
  
  Их конфиденциальность. И их жизни.
  
  * * *
  
  В Лондоне малоизвестный журналист по имени Николас Фостер, Редактор воскресной газеты приказал ему написать комментарий к отставке принца Нидерландов Бернхарда со всех государственных должностей.
  
  Скандал с Бернхардом поразил мир и ошеломил голландский народ, который долгое время считал, что он добился невозможного: слияние королевской семьи и крупного бизнеса.
  
  Бернхард был директором десятков компаний, в том числе авиакомпании KLM. Во время войны он был пилотом Королевских ВВС, командующим вооруженными силами за пределами Голландии. С белой гвоздикой на лацкане он был символом нового послевоенного духа Голландии. И он даже нашел время, чтобы запустить Всемирный фонд дикой природы.
  
  Мало кто подозревал, что из-за своего образа жизни у принца не хватало денег. Открытие произошло, когда один из руководителей Lockheed Corporation предстал перед подкомитетом Сената США по многонациональным корпорациям.
  
  Его спросили, платила ли Lockheed какие-либо деньги принцу Бернхарду, и он ответил: «Я бы хотел, чтобы вы не задавали этот вопрос». Голландцы были ошеломлены и создали свой собственный комитет для расследования обвинений.
  
  Комитет подтвердил, что дерзкий принц брал взятки, и какое-то время казалось, что монархия может рухнуть.
  
  Когда Николасу Фостеру вручили эту статью, он столкнулся с проблемой, которая преследует каждого воскресного газетчика: ему нужно было найти аспект скандала, который не был бы освещен в ежедневных газетах.
  
  Он открыл Бильдерберг.
  
  Из-за фурора Бернхарда конференция 1976 года, предназначавшаяся в Хот-Спрингс, Калифорния, была отменена. Разве не разумно было предположить, что если председатель брал взятки, значит, он руководил организацией, в которой такая практика была обычным явлением?
  
  Дух крестоносцев поглотил Фостера.
  
  Ему было двадцать три года, и с его темными волнистыми волосами и слегка расщелиненным подбородком его часто принимали за ирландца, а это не так. Он был полон решимости добиться успеха безпомощь отца, который владел сетью отелей по всему миру, и, какова была его решимость, временами он был склонен к порыву.
  
  Он изучил тонкий конверт вырезок о Бильдерберге, предоставленных газетной библиотекой; он связался с Лобби Свободы в Вашингтоне; он попытался взять интервью у участников.
  
  «Без комментариев, без комментариев…. Недоступно для комментариев…. На данный момент за пределами страны… Я перезвоню тебе »(они никогда не звонили)…». И от одного уклончивого юмориста: «Бильдерберг? Никогда о нем не слышал - звучит как конструктор для детей ».
  
  Когда Фостер в последний раз положил телефонную трубку, он обнаружил, что, как и другие репортеры, поднимавшие ту же тему до него, он был особенно плохо подготовлен, чтобы написать фактическое разоблачение.
  
  Но он попробовал. И, когда он сидел в редакции и стучал по старинной пишущей машинке, прикованной цепью к столу с зеленым верхом - как он полагал, это мера предосторожности против воров металлолома, - в словах начал тлеть гнев. Хуже того, мнения стали заменой недостающих фактов; каким-то образом, хотя в то время он совсем не осознавал этого, в его сочинениях смешалось негодование, которое он всегда испытывал по отношению к своему отцу, старейшине истеблишмента.
  
  Обычно история не доходила бы до газет. Но, к несчастью для Николаса Фостера, редактор потребовал показать копию именно так, как он закончил.
  
  Через десять минут его вызвали в редакцию.
  
  Редактор, строгий, но сообразительный шотландец, поднял копию Фостера за угол и спросил: «Что это должно быть?» как будто Фостер уронил грязный носовой платок.
  
  Страх неудачи охватил Фостера. Он увидел покровительственное выражение лица своего отца; слышал, как он сказал: «Теперь у вас есть роман, давайте наметим для вас достойную карьеру».
  
  Редактор сказал: «Поскольку вы, кажется, не знаете, я вам скажу, что это такое. Это дерьмо ».
  
  Роковая вспыльчивость, которая помогала создать впечатление, что он ирландец, начала расти. « Я так не думаю, сэр».
  
  Редактор указал на стул перед его столом, теперь усыпанный бумагой. Фостер сел. «Вы, конечно, имеете право на свое мнение. Факт остается фактом: я попросил о продолжении скандала с Бернхардом. Чего это, «снова подняв копию, - явно не так».
  
  Фостер сказал: «С уважением, сэр, я думаю, что нашел точку зрения, которую упустили ежедневные газеты. Доказано, что Бернхард брал взятки и все время председательствовал на собраниях некоторых из самых влиятельных людей на Западе ...
  
  «Что вряд ли им предъявит обвинение, - прервал его редактор.
  
  - Нет, сэр, но…
  
  «Как давно Бильдерберг встречаются?»
  
  «Впервые он сел в 1954 году».
  
  «Более 20 лет. Это новости?
  
  «Конечно, журналистские расследования всегда включают в себя раскопки старых фактов».
  
  Редактор поморщился. «Факты? Где факты? Он бросил копию на стол.
  
  Фостер начал перечислять факты, осознавая при этом их малочисленность.
  
  Редактор поднял руку. «Новые факты, Фостер. Все, что вы сказали до сих пор, было написано раньше. То, что вы здесь создали, - это работа по сокращению, составленная с учетом мнений ».
  
  Фостер сказал: «Я признаю, что сделал выводы. Конечно, я имею право, когда все участники замолкают… ».
  
  «Выводы! С каких это пор газета стала зависеть от умозаключений? Вчера вечером такой-то и такой-то отказался комментировать утверждения о том, что… Это изобретение вышло вместе с ковчегом ».
  
  Часть сознания Фостера приняла критику, но она была подавлена ​​разочарованием, поэтому он сказал: «Дело в том, - факты или их отсутствие преобладали в обмене, - что Бильдерберг является тайным обществом и из-за Бернхарда. дело, у нас есть стержень, на который можно повесить разоблачение ».
  
  Редактор наклонился через стол; когда он злился, его шотландский акцент усиливался. - Если бы ты выступил с разоблачением, Фостер, я бы принял то, что ты сказал. Но, поскольку вы выдвинули кучу устаревших фактов и необоснованных обвинений, я этого не делаю. Вам когда-нибудь приходило в голову, что эти люди имеют право на неприкосновенность частной жизни? Он взял копию и наколол ее.
  
  Впоследствии Фостер не был уверен, что именно из-за того, что его копия была на пике, или из-за последней реплики редактора, он оказался в недолгой дуэли, в которой мог выйти только один победитель.
  
  Словами, овладевшими мыслями, он отрезал: «Уединение - это их слово. У меня секретность ».
  
  «Итак, у нас с бильдербергцами общий словарный запас….
  
  «Ни одна из известных мне газет никогда не решалась разоблачать Бильдерберг». Фостер уже бросил сэра.
  
  «Заговор молчания? Я удивлен, что вы не использовали эту бессмертную фразу в своем рассказе. Вы знаете, это очень популярно среди репортеров, которые не могут найти никаких фактов ». Голос редактора был резким. «Могу ли я предположить, что вы включаете меня в эту категорию… эээ… тупых редакторов газет?»
  
  «Я просто заметил, что странно, что никто ничего не хочет публиковать о Бильдерберге».
  
  Редактор встал. - Вы хотите сказать, что я скрываю новости?
  
  Отчаяние охватило Фостера, но он слышал, как сам сказал: «Факты говорят сами за себя».
  
  Редактор наклонился, снял рассказ с шипа и передал Фостеру. «Я предлагаю вам продать это где-нибудь еще, - сказал он, - потому что вы больше не работаете здесь».
  
  Сначала Фостер питал чувство несправедливости. Он слишком много пил и клялся другим журналистам, которые не проявляли особого интереса, что он разоблачит Бильдерберг за то, что это было - что бы это ни было. Крестовый поход одного человека. Славная, безумная фраза.
  
  Лишь несколько недель спустя, когда он обнаружил, что никакие другие редакторы не заинтересованы в его приеме на работу, Фостер откинулся на спинку кресла и подвел итоги. Затем он позвонил репортеру по имени Лукас, который работал в Financial Times, и договорился о встрече с ним в пабе в Сити.
  
  Лукас был высоким, клювым, преждевременно облысевшим человеком, который когда-то работал с Фостером в еженедельной газете в пригороде. Фостер восхищался им и слушал его.
  
  В пабе, реликвии диккенсовского Лондона, Лукас заказал две пинты горечи и, в то время как дым от угольного костра накололся. прошмыгнул мимо них, попросил показать рассказ, который написал Фостер.
  
  Позже Фостер решил, что это момент, когда он перешел границу от профессионального юношеского возраста до зрелости.
  
  Лукас сказал: «Значит, редактор подумал, что это чушь. Ну, знаете, я склонен с ним согласиться.
  
  «Спасибо, - сказал Фостер. 'Большое тебе спасибо.'
  
  «И я думаю, вы согласны со мной», - протягивает Фостеру копию.
  
  Он не читал его с тех пор, как его уволили: это чушь. «Ты прав, - сказал он.
  
  «Что, конечно, не мешает вам написать рассказ или серию рассказов о Бильдерберге. Но на этот раз вам придется организовать кампанию. Планируйте на долгое время вперед, найдите способы проникнуть на конференцию… ».
  
  «Прежде всего, - сказал Фостер, - мне нужно найти себе работу».
  
  - Боюсь, что ничем не могу вам помочь, - сказал Лукас. «Вы не совсем материал для Financial Times» .
  
  «Вся эта лесть идет мне в голову, - сказал Фостер.
  
  «Почему бы тебе не попробовать агентство? У тебя хорошая стенография, ты быстр, ты точен - за исключением тех случаев, когда тебя охватывает безумие. Затем вы можете спланировать атаку. Но, клянусь Христом, будет лучше, если вы собираетесь проникнуть в Бильдерберг. Лучше мужчин, чем вы пробовали…. А я выпью еще пинту, - он поставил пустую кружку на блестящий медный слиток.
  
  Фостер заказал еще две пинты. «У хорошего детектива, - сказал он, - хорошие информаторы. Вы можете мне помочь?'
  
  'Я посмотрю. На самом деле, я хотел бы написать рассказ ...
  
  «Но это не совсем материал Financial Times …».
  
  Лукас похлопал его по голове, как будто, подумал Фостер, у него украли волосы. «К чему нужно быть готовым, - задумчиво сказал Лукас, - это чертовски большое разочарование».
  
  «Нет рассказа?»
  
  'Не совсем.' Лукас проглотил половину своего пива. Он выпил галлоны этого напитка и никогда не прибавил в весе. Ярко-голубые глаза на ястребином лице были задумчивыми. «Не совсем», - повторил он.
  
  'Что тогда?'
  
  «Вы знаете, что они говорят: хороших новостей не бывает. Не обязательно правда, конечно, но факт, что большинство новостей плохи. Разве когда-то не было газеты, которая пыталасьпубликовать только хорошие новости? Не думаю, что это длилось очень долго ».
  
  - Так ты думаешь, я могу найти много хороших парней под одной крышей?
  
  - Я тоже так не думаю. Это слишком сильно растягивает воображение. Но я думаю, вы можете обнаружить, что многое из того, что они обсуждают, является конструктивным. То есть для Запада. Если вы собираетесь написать сбалансированный отчет, вам нужно его включить ».
  
  'Конечно.' Несколько недель назад он бы обвинил Лукаса в причастности к заговору.
  
  - Понимаете, - продолжал Лукас, беря кружку и с жадностью разглядывая ее, - я верю в капитализм. Коммунизм - это равное распределение бедности. Капитализм есть - или должен быть - равное распределение богатства. Вы были в коммунистической стране?
  
  Фостер покачал головой.
  
  «Викторианская Англия снова и снова. Все деньги идут на вооружение и экспансионизм, а обыватель выстраивается в очередь за подарками и живет в квартире, построенной из набора для рукоделия ».
  
  Фостер сказал: «Теперь твоя очередь купить выпивку».
  
  Лукас покопался в кармане брюк с нашивкой для мелочей, заказал еще два пива и продолжил: «В то время как человек, которого вы встретите в Бильдерберге, обеспечивает работу, платит хорошие деньги и расширяет свой бизнес - а не границы своей страны. . Достаточно сравнить Западную и Восточную Германию, - добавил Лукас.
  
  «Из вас получится хороший представитель Бильдерберга».
  
  «Напротив, я ненавижу секретность. Каждый уважающий себя журналист делает. Я пытаюсь сказать, что если вам удастся сломать их барьеры - чертовски здорово , я бы сказал, - тогда у вас будет чудесная возможность рассказать полную, сложную историю ».
  
  Фостер молчал, заранее планируя.
  
  Лукас сказал: «Конечно, вам предстоит раскрыть несколько дьявольских заговоров. Вам решать, как вы их преподнести. Вам придется научиться различать четкую практику и деловую практику… граница очень тонкая ».
  
  Фостер сказал: «Я скажу вам, что вы можете сделать для меня».
  
  Голубые глаза Лукаса изучали его лицо.
  
  «Узнай, где собираются встретиться бильдербергцы, и дай мне знать заранее».
  
  «Я должен справиться с этим. Когда?'
  
  «Когда я буду готов», - сказал Фостер.
  
  «Это, конечно, взаимно».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Если вы проникнете в Бильдерберг, мне нужно несколько крошек ...»
  
  «Из стола бедняги».
  
  «Это могло бы сделать вас богатым человеком», - сказал Лукас. «Бильдерберг, кажется, так влияет на людей».
  
  Фостер пошел в туалет; когда он вернулся, Лукас взялся за свою четвертую пинту.
  
  Фостер сказал: «Еще кое-что».
  
  Лукас вопросительно посмотрел на него, и Фостер указал на свою пинту и сказал: «Просто скажите мне, куда вы положили все это».
  
  Фостеру потребовалось больше времени, чем он ожидал, чтобы подготовиться к своей кампании. Ему удалось устроиться на работу в Reuters. Там его таланты, теперь уже дисциплинированные, были замечены, и он получил заграничные задания. Его послали в Родезию, чтобы освещать бесконечные переговоры и партизанскую войну; он вылетел в Бейрут, где был ранен снайперской пулей в бедро. Мусульманин или христианин, он никогда не был уверен.
  
  Он, прихрамывая, вернулся к столу. Но он начал заниматься журналистикой, чтобы не сидеть за столом. Он задумался, спланировал, позвонил Лукасу и сказал ему, что готов к борьбе с Бильдербергом.
  
  Когда Лукас наконец представил необходимую информацию, Николас Фостер, который был готов сразиться с правящей элитой западного мира, сильно отличался от порывистого молодого человека, который представил редактору газеты самоуверенную вырезку. . Теперь он был профессионалом - грамотным, расчетливым.
  
  Место проведения следующего Бильдерберга: Шато Сен-Пьер, в сорока милях к югу от Парижа.
  
  Фостер снял трубку и позвонил отцу.
  
  * * *
  
  Другое событие, не имевшее большого значения - то есть для всех, кроме главных героев, - произошло намного раньше на небольшом французском альпийском курорте Межев, в двадцати милях от швейцарской границы.
  
  Сорокалетний Жорж Бертье, анархист с психическим заболеванием, был остановлен на дороге, ведущей к роскошному отелю Mont d'Arbois, где проходила конференция Бильдербергского клуба.
  
  Бертье и горстка бестолковых последователей намеревались штурмовать съезд. Французская полиция, охранявшая отель, вежливо посоветовала Бертье и его небольшой группе разойтись.
  
  Вежливость французской полиции, когда возникает угроза гражданских беспорядков, никогда не была жесткой, и когда Жорж запротестовал, они набросились на него с дубинками и кулаками в перчатках.
  
  Среди сторонников, больше приверженных вандализму и иррациональному насилию, чем доктрине об отмене всех правительств, был брат-близнец Жоржа Бертье, Жак. Жак бросился защищать Жоржа, но полиция презрительно оттолкнула его, как и остальные анархисты, которые, в любом случае, предпочли дать волю своей злости, когда сопротивление было минимальным.
  
  Для Жака это была история жизни, которую он разделил с Жоржем. Лишь на мгновение их приняли за однояйцевых близнецов - такого же невысокого роста, бледно-гладких волос, аккуратных, но невыразительных лиц; затем динамизм Жоржа проявился, и новые знакомые изучили их и сказали: «Нет, нет, вы совсем не такие», сравнивая ястребиное выражение лица Жоржа с покорностью Жака. Теперь, как всегда, его отвергли.
  
  Возможно, это произошло из-за жестокости избиения, или это могло быть следствием единственного удара по и без того ненормальному мозгу Жоржа - врачи так и не решили с какой-либо уверенностью - но после инцидента на дороге, ведущей к отелю Мон д'Арбуа, Жорж Бертье уже никогда не был прежним.
  
  Сначала он был доставлен в больницу в Гренобле, а затем переведен в психиатрическую больницу в Лионе. Иногда когдаЖак навещал его, он бредил, и с ним невозможно было поговорить; в других случаях он был относительно красноречивым, и именно в один из этих периодов ясности Жорж говорил Жаку, что он должен делать.
  
  С тех пор, как Жорж пострадал в Межеве, Жак почувствовал изменение своей личности. Пока он лежал на дороге и смотрел, как дубинки вонзаются в его близнеца, он чувствовал удары. Собственно их почувствовал. Теперь, когда он сидел у кровати Жоржа, он чувствовал, как будто сила его близнеца втекает в его тело. Как будто он был Жоржем, а это был Жак, лежащий между простынями.
  
  Однажды Жак пришел с книгами - ничего политического, ничего, что могло бы расстроить Жоржа - и красным виноградом из деревни на большом винограднике, где они родились в считанные минуты друг от друга. И он сел рядом с Жоржем, коснулся его руки и почувствовал, как сила перетекает из тела Жоржа в его собственное.
  
  «Итак, - сказал Жорж, пролежав некоторое время и глядя на стену, - дело дошло до этого».
  
  «Тебе скоро станет лучше», - сказал ему Жак, лгал, но лгал с той целью, которая ускользнула от него в прошлом. Жорж покачал головой и поморщился. - Вы когда-нибудь думали о былых временах, Жак?
  
  Жак делал все время.
  
  «У нас были хорошие времена. Знаешь, мы двое - одно целое. Каким-то образом мы могли наслаждаться двумя вещами одновременно, правда, Жак?
  
  Жаку всегда казалось, что каждый из них обладает отдельными аспектами одного персонажа. В индивидууме эти аспекты уравновешивали друг друга: раздельные и недисциплинированные, они преувеличивались; таким образом, агрессия Жоржа вылилась в край, в то время как он становился все более покорным.
  
  На детской площадке деревенской школы Жорж всегда защищал его. Выдавал побои, которые с лихвой компенсировали любую травму, которую мог получить Жак. Это был Жорж, который решил, что они, всегда они, уйдут из дома, «потому что мы не крестьяне, как все остальные», имея в виду остальных четверых детей и их родителей, безмятежных, безропотных мать и отца, которые много пили.количество вина и стало таким же пурпурным, как и виноград, который он собирал.
  
  Это Жорж нашел их работой в отеле на окраине Парижа; Жорж, который объявил забастовку и угрожал хозяину ножом; Жорж заполучил девочек - и девочки ясно дали понять, что они предпочитают Жоржа, а не Жака; Жорж, который, когда деньги и успех ускользали от него, яростно повернулся к богатым и привилегированным и, без всяких протестов взяв с собой Жака, обратился сначала к коммунизму, а затем, поскольку доктринерская политика ограничивала его стиль, к диким, широко открытым пространствам анархизм.
  
  «Да, - сказал Жак своему больному брату, - у нас были хорошие времена».
  
  Жорж схватил его за руку. «И я хочу, чтобы ты продолжал».
  
  Жака удивила слабость хватки брата. «Конечно, я продолжу. Конечно, Жорж. И ему снова пришло в голову, что это Жак лежит на кровати с воспаленными глазами и трясущимися руками.
  
  Жорж сказал: «Ох уж эти ублюдки. Если бы мы только до них добрались… ».
  
  - Будем, Жорж.
  
  «Потому что эти бильдербергцы олицетворяют все, с чем мы боролись. Неси им бой, Жак, неси… ». Его руки сжимались и разжимались, а веки дрожали; Жак знал симптомы - скоро он будет говорить дикий вздор, а медсестра придет и введет иглу в его вену и принесет ему временный покой.
  
  Жорж продолжал держать Жака за руку, прилагая усилие - Жак знал это, потому что чувствовал это, - чтобы контролировать себя. Он сказал: «Я должен тебе кое-что сказать…».
  
  'Я слушаю.'
  
  «Бильдерберг должен быть уничтожен. Это зло…. Ради мира вы (а не мы больше) должны убивать… ». Он закусил губу, и потекла кровь.
  
  - Легко, - мягко сказал Жак. 'Не принимайте близко к сердцу.'
  
  «Ты должен спланировать, Жак. Потому что, видите ли, останетесь только вы. Ты всегда был крутым. Вы можете добиться успехагде я потерпел неудачу, Твои мозги, мои кулаки. Хорошее сочетание, а, Жак?
  
  Жак улыбнулся ему.
  
  «И у вас будет и то, и другое… А теперь послушай меня, - и его голос упал до шепота.
  
  Жак склонил голову, пока его брат рассказывал об их детстве. О днях немецкой оккупации Франции и боевых действий, когда союзники пронеслись по Европе. «Вы помните, как мы ходили собирать вещи? Все, что попадется под руку - гильзы, стреляные пули, даже пистолет или два… ».
  
  Жак сказал, что вспомнил, гадая, к чему это привело.
  
  «Ну, я немного схитрил. Я сделал несколько сенсационных открытий - и скрыл их. Тогда я не знал почему; Полагаю, я был просто жадным. Возможно, я не думал, что ты подходящая половина из нас, - улыбаясь Жаку, - иметь такие вещи. Но теперь я знаю, почему я их спрятал. Часть меня знала, что однажды они мне понадобятся ».
  
  - Что, Жорж?
  
  Дрожь в его руках распространилась по всему телу. - Помнишь сарай?
  
  Жак кивнул.
  
  «Я закопал их под полом рядом со старым резервуаром для воды…».
  
  «Что похоронили? Ради бога, что?
  
  И тут Жорж Бертье закричал, и в комнату вбежала медсестра, и Жак Бертье вышел в коридор с зелеными стенами.
  
  Или это был Жорж?
  
  Через три дня умер Жорж Бертье.
  
  Жак горевал, но его горе рассеялось осознанием того, что все, что мотивировало Жоржа, перешло к нему.
  
  «Теперь мы одно», - думал он, методично приступая к реализации планов своего близнеца, принуждения Жоржа идеально сочетались с его собственным осторожным подходом к жизни.
  
  Сначала он пригнал их серый фургон «Ситроен» к месту их рождения.Его отец лежал в больнице умирая от алкоголизма; его мать все еще готовила и убирала; его сестра вышла замуж за коммивояжера и переехала жить в Лимож, а три его младших брата работали среди виноградников, начав пить так же увлеченно, как и их отец.
  
  Жак, незнакомец своей семье, вышел в сарай и с помощью садовой вилки начал копать возле старого ржавого резервуара для воды. Практически сразу зубцы вилки ударились о металл. Пятнадцать минут спустя он смотрел на оловянный сундук, на котором все еще оставались пятна темно-зеленой краски. Он был заперт на висячий замок, и Жорж ничего не сказал ему о ключе; он достал топор и тремя ударами разбил ржавый замок.
  
  Внутри было несколько коллекционных вещей и винтовка, конечно немецкая, с оптическим прицелом; он был смазан маслом и смазан и, насколько мог судить Жак, находился в идеальном состоянии. Внизу сундука был длинный деревянный ящик, покрытый смазанной коричневой бумагой. Жак вскрыл верхнюю часть топора - и с зарождающимся пониманием смотрел на средства, с помощью которых Жорж Бертье надеялся однажды уничтожить самое ядро ​​капиталистического общества.
  
  Надеюсь . Жак начал понимать, что его близнец не был столь целеустремленным, как он предполагал.
  
  Он погрузил сундук в кузов фургона.
  
  В Париже он купил сундук, тоже из жести, но больше сундука. Он перенес в него содержимое сундука, снабдил его двойным замком и хранил его в другом отеле, где он нашел работу носильщиком после неудавшейся забастовки, объявленной его братом на их предыдущем рабочем месте.
  
  Затем он обдумал свои приоритеты: ему нужна была новая личность, а вместе с ней и новое занятие; ему нужно было знать, где бильдербергцы собираются встретиться в будущем; ему нужны были деньги. Его союзником было время: этого у него было в изобилии.
  
  Первые деньги.
  
  Отель, расположенный недалеко от площади Пигаль, часто посещали бизнесмены из провинции, которые ночевали здесь не с женами, а с женщинами. Хостесс, в основном, из дорогих ночных клубов. Преодолевая жизнерадостность Парижа,бизнесмены часто небрежно обращались со своими деньгами, и Жак Бертье смог ограбить троих из них. Они пожаловались в отель, но в силу обстоятельств отказались от них…. Поскольку полиция в этом не участвовала, управляющего почти не волновало: вам повезло, рассуждал он, если среди сотрудников отеля был только один вор.
  
  Через одного из кухонных работников Жак познакомился с преступным миром Парижа, который процветал повсюду в отеле. Там, имея приличную сумму денег, которую он украл, он выполнил оставшуюся часть своих приоритетов.
  
  Он купил себе новую личность. Его заверили, что человек, которому принадлежали документы, был утоплен в бетоне на дне Сены; он пропал всего пару дней, и не было никаких причин, по которым Жак не мог бы продолжить свою жизнь с того места, где он внезапно покинул ее. Он покинул отель, и приветливые хозяйки - некоторые из них, казалось, были готовы быть более чем дружелюбными (в нем был Джордж!) - отправились в вечернюю школу и нашли себе новую работу.
  
  Он изучил краткие сообщения в прессе о встрече Бильдербергского клуба в Межеве и, когда он прочитал, что европейский почетный секретарь, голландец, останавливался в отеле Meurice на улице Риволи, он заплатил профессиональному вору отеля, чтобы тот ворвался в него. его комната.
  
  Ограбление прошло незамеченным. Один документ из набитого бумагами портфеля…. Но этого достаточно, чтобы предоставить Жаку Бертье всю необходимую информацию - вероятные места проведения конференций Бильдербергского клуба на следующие несколько лет.
  
  Он провел пальцем по списку. Остановился на последней записи. Идеально. Это давало ему все необходимое время, и оно было рядом. Замок Сен-Пьер недалеко от городка Этамп, не так уж далеко от Парижа.
  
  Человек, который теперь усердно выполнял задачу множественных убийств, был олицетворением персонажа, которого всегда боялся Оуэн Андерсон. Психопат, замкнутый в себе.
  
  IX
  
  «Ты становишься слишком стар для такого рода вещей», - подумал Джордж Прентис, когда боль от травмированной лодыжки ритмично пронзила его ногу.
  
  Это был его сорокалетний день рождения. Оставшуюся часть он планировал потратить в казино в Кампионе-д'Италия, булавочном уколе на карте Европы, которая так и не решила, итальянская она или швейцарская. Но он повредил ногу, перелезая через стену, сейф, который он взламывал, оказался непосильным, и он все еще находился в доме немецкого промышленника в 11.30 ночи.
  
  Назначения Прентиса от имени Пола Кингдона привели его к налоговым убежищам по всему миру. Многие из них - прекрасные места для пребывания, но каждое из них пронизано чувством беспокойства по отношению к кому-либо, кроме истинного туриста или настоящего жителя. Багамы, Каймановы острова, Панама, Бермуды, Монако, Люксембург, Лихтенштейн….
  
  Кампионе - одно из наименее известных убежищ; на самом деле это не всегда признается единым целым. Но это убежище для богатых, в частности немцев, которых не пугает валюта, которой являются швейцарские франки.
  
  Официально Кампионе итальянский. Но его крохотная площадь (3000 жителей) встроена в Швейцарию на берегу озера Лугано. Его деньги - швейцарские лиры, которые используются только для игр в монополию - его почтовая и телефонная системы являются швейцарскими, как и большинство его юристов, и он полагается на швейцарские банки для ведения своего бизнеса.
  
  Иностранцы не платят налоги, и итальянское правительство относится к двойным стандартам Кампионе благосклонно, поскольку значительный процент выручки поступает от казино, которое считается самым процветающим в мире.
  
  Отношение Прентиса к жизни изменилось после смерти Карла Данцера. Он всегда пользовался всеми преимуществами своей профессии. Он останавливался в лучших отелях и бережно ел и пил с гурманским вкусом; перемена была очевидна в его преданности наслаждению: оно заменило все, что он потерял после разоблачения предательства Аннетт дю Пон. Он даже играл за столами, используя усовершенствованную систему прогрессии: он доказал себе, что колесо рулетки можно обыграть; это был кропотливый процесс, но Прентису нравилось преодолевать трудности. Он не занимался любовью с женщиной шесть лет ...
  
  Сейф сдался, когда тумблеры наконец подчинились ему. Это была математическая достоверность - как и в его системе рулетки. Но, как и система, дело долгое и трудное.
  
  Прентис посветила фонариком в сейф, по-дилетантски спрятанный за зеркалом в позолоченной раме. Он предположил, что немца не особо беспокоит потеря пачек немецких марок и швейцарских франков, заткнутых в полость из нержавеющей стали в стене. Что было для миллионера несколько тысяч долларов? Ему также не понравилось бы, что кого-то могут заинтересовать документы, относящиеся к роскошному дому в Кампионе.
  
  Прентис вынул деньги и положил их на стол. Затем он полез в сейф за документами. При этом он изменил свое равновесие. Боль охватила его ногу, как пламя. Растяжение связок, - надеялся он. Он хромал в хорошо укомплектованный подвал немца на случай, если электронная вспышка его камеры будет видна через занавески, закрывающие окна в гостиной, и сфотографировал документы.
  
  Затем он заменил бумаги и деньги, повторно установил комбинацию, запер сейф и заменил довольно дешевое зеркало. Он взглянул на свои цифровые наручные часы: на это у него ушло два часа. Снаружи немецкие овчарки пробуждались от сна, вызванного лекарствами, добавленными в щедрые порции сырого филе.
  
  Прентис, который ранее обезвредил систему охранной сигнализации - Прентис признал только одного равного в электронном наблюдении, высокомерного, упрямого американца Оуэна. Андерсон - вылез из французских окон во двор. Была холодная февральская ночь; он также был освещен лунным светом.
  
  Лунный свет. Травмированная лодыжка. Бодрствующие сторожевые собаки. Все, что ему было нужно, - это пытливый патруль карабинеров!
  
  Одна из трех собак, лежащих около будки, построенной из кирпича, зарычала. Врезавшись внутрь, Прентис взобрался на 12-футовую стену в интересах скорости. Вырвавшись, он намеревался открыть замок на высоких железных воротах. Не сейчас, не со сторожевыми собаками, которые на ходу, вероятно, предпочитали человеческое мясо филе стейка.
  
  Одна из собак встала и открыла пасть. Из его челюстей доносился звук, который был частично зеванием, частично воем, частично рычанием. Две другие собаки пошевелились.
  
  Перетягивая ногой, Прентис направился к стене. Когда он вломился, было темно, черные брюки и свитер с круглым вырезом слились с ночью. Не сейчас. Он чувствовал себя так, словно его заметил луч прожектора.
  
  Одна из собак бежала за ним.
  
  Он добрался до шарнирной лестницы с резиновыми ступеньками и крюками для захвата, которые он использовал, чтобы взобраться на стену. Это напомнило ему свернувшуюся спиралью змею, лежащую у подножия стены.
  
  Собака, следовавшая за ним, начала лаять. Двое других подняли хор. Теперь они все были на ногах. «По крайней мере, у них будет похмелье», - подумал Прентис.
  
  Он поднялся по лестнице. Его вес лежал на раненой ноге. Боль заставила его вскрикнуть. Первая собака двинулась вперед, словно почувствовав запах крови.
  
  Он швырнул два крюка в стену. Пропущенный. Боль, гнев, разочарование. Слишком старый …. Второй раз крючки попались. Прентис начал подниматься, когда собака бросилась на него, губы скривились, а зубы белые в лунном свете.
  
  Прентис нанес ответный удар здоровой ногой, снова перенеся свой вес на травмированную ногу. От удара меча боли он чуть не потерял хватку на лестнице. Его здоровая нога коснулась собаки; он отступил, чтобы к нему присоединились два других.
  
  Когда он начал подниматься, все три собаки бросились на его. Одна пара клыков разорвала штанину его брюк. Порезал его плоть? Он не был уверен, вся его нога горела от боли ...
  
  Тогда он был выше их досягаемости. Их тела бились о стену, их лай наполнял ночь…. Он остановился наверху стены. Он слышал бегущие шаги и повышенные голоса. Но он не мог прыгнуть, не той ногой.
  
  Он поднялся по лестнице, повернул крюки и опустил ее по другой стороне стены. Он начал спуск. Шаги приближались; лунный свет прижал его к стене….
  
  Он ударился о землю здоровой ногой и выдернул лестницу. Появились два карабинера, и он, бегая, как человек на невидимых костылях, завернул за угол.
  
  Еще один угол - и вот его темно-синий арендованный «Фиат», припаркованный в тени дерева. Он остановился на мгновение и перебросил лестницу через стену дома, примыкавшего к тому, который он ограбил.
  
  Затем он сел в «Фиат» и спустился с холма. Карабинеры, должно быть, остановились там, где лаяли собаки; тогда они найдут лестницу по соседству….
  
  На полпути вниз по склону Прентис затормозил и завел двигатель машины. Это было, слава богу, автоматическим, и он мог упереть травмированную ногу в упор. Он нажал здоровой ногой на акселератор и направился к автостраде, ведущей в Милан.
  
  * * *
  
  Пол Кингдон сел рядом с кроватью и сказал: «Итак, вы поняли?»
  
  «Разве ты не собираешься спросить о моей ноге?»
  
  «Я знаю о твоей ноге», - сказал Кингдон. «Ваша лодыжка сломана в двух местах, и переломы усугубились из-за использования».
  
  «Если бы я не использовал его, я был бы в итальянской тюрьме, а не в лондонской клинике. И да, документы я получил ». Прентис указал на шкафчик рядом с кроватью. «Они там. Скажи мне что-нибудь, Пол, стоили ли они всего этого? указывая на свою гипсовую ногу.
  
  'Конечно. Как вы знаете, в 1972 году западные немцы приняли закон под названием Aussensteuergesetz . В нем говорилось, что неважно, стал ли немец в качестве резидента налоговой гавани, потому что ему все равно придется платить налог в Германии, если он тоже был там резидентом. Так что нашему другу это не сойдет с рук ».
  
  «Как вы думаете, он действительно намеревался попробовать? Он так же богат, как Крез ...
  
  «Богатые, как ты чертовски хорошо знаешь, не любят раздавать свои деньги. Разве не говорили, что у Пола Гетти в доме есть телефон-автомат?
  
  «Значит, эти бумаги, - когда Кингдон достал их из белого шкафчика, - это боеприпасы…». Шантаж, Пол?
  
  Кингдон сунул бумаги во внутренний карман пиджака. Он красноречиво пожал плечами. «Рычаг. Только дурак ведет дела без рычага ... »
  
  - Скальпель, - предложил Прентис. Он открыл картонную коробку с необычной ручкой, которую принес с собой Кингдон. Персики. Он убрал их из зоны досягаемости Кингдона и сказал: «Значит, вы переезжаете в Германию, Пол?»
  
  'Где еще? Вот где делается вся работа, вот где весь хлеб ».
  
  - Логично, - сказал Прентис, кусая персик. По подбородку стекал сок. Он подумал, что частная палата в клинике больше походила на комнату в «Савойе». 'В чем дело?'
  
  Как объяснил Кингдон, Прентис с любопытством посмотрел на него. Как будто он оценивал незнакомца, а Кингдон определенно не был им. Он увидел мужчину лет тридцати пяти, строго, но не элегантно одетого в палевый костюм с шоколадной рубашкой и желтоватым шелковым галстуком; гладкие каштановые волосы; черты лица были волчьими - это был единственный способ их описать - пока что не было никаких свидетельств того, насколько тяжело быть главой Kingdon Investments.
  
  В прошлом Прентис относился к Кингдону с любовью. Со своими предприятиями паевого инвестиционного фонда он фактически помог мелким инвесторам разбогатеть в мире, где доминируют привилегированные. Но привязанность ослабевала; Кингдон становился жадным.
  
  В комнату вошла хорошенькая медсестра, суетилась очевидная польза, спросила: «У вас есть все, что вам нужно, мистер Прентис?» и ушел, улыбаясь, когда он поднял персик и сказал, что сделал.
  
  Кингдон скрестил ноги и спросил: «Ты меня слушал, Джордж?»
  
  Прентис сказал, что слушал.
  
  «Я не думаю, что ты усвоил ни единого слова, которое я сказал».
  
  - Ты меня знаешь, Пол. Это полевые работы, которые мне нравятся. Мне плевать, что ты потом с этим делаешь. Что больше не было строго правдой; его волновало, не пострадает ли мелкий инвестор.
  
  - Ты загадочный болван, Джордж. Вы знаете не меньше меня о наших ... наших деловых партнерах. И все же вы довольны тем, что позволили мне испечь весь хлеб ».
  
  «Когда-то шпион - всегда шпион. Я не был создан, чтобы быть магнатом ».
  
  «А вы носите с собой все эти досье…». Кингдон постучал пальцем по виску. - Какое у вас самое большое досье, Джордж?
  
  Прентис улыбнулся. В конце концов, его выписывают завтра; он возьмет свою систему и гипсовую ногу в Монте-Карло на неделю или около того. Он сказал: «Самое большое досье? Это просто. Пол Кингдон.
  
  * * *
  
  Основой состояния Пола Кингдона, вложенного в наши дни в основном в бриллианты, была купюра в десять шиллингов ржавого цвета № 79C 867324, которая сейчас устарела.
  
  В возрасте шестнадцати лет Кингдон поставил десять шиллингов на второго фаворита в Дерби и проиграл. С этого момента он убедился, что все игроки - дураки. Урок: бери их деньги, каждую минуту рождается один.
  
  Он занял десять шиллингов монетами и получил десять шиллингов у пораженного букмекера, который на следующий день нанял его бегуном в Ист-Энде, где он родился.
  
  Уличные драки… костяшки пальцев затвердевают, бритва в носке…он был плотно сложен, но когда ты был невысоким (5 футов 7 дюймов), тебе нужна была эта бритва. Повышение до букмекера, из которого за решеткой он наблюдал алчность и доверчивость; его решимость извлечь выгоду из этих слабостей окрепла.
  
  Но настоящих денег не было в букмекерской конторе Олдгейт. Это было на улице в лондонском Сити. По воскресеньям он бродил по спящим улицам Города, составляя компанию кошкам и смотрителям, а также патрулируя полицейских. Он размышлял о состояниях, спящих в огромных, покрытых сажей зданиях. Деньги никогда не должны бездействовать.
  
  Накануне своего 18-летия он одолжил костюм в тонкую полоску и, вооружившись поддельными сертификатами, подтверждающими его академические достижения, явился на собеседование по поводу работы у небольшого биржевого маклера и получил его.
  
  Позже компания была разрушена, но к тому времени Кингдон, изучив основы биржевой практики, создал свою собственную компанию с ничтожным капиталом.
  
  Его посылка была простой. Вместо того, чтобы покупать акции, непрофессионалы теперь покупали паевые инвестиционные фонды или паевые инвестиционные фонды, хеджируя свои ставки, инвестируя в компании, которые распределяли деньги в хорошо сбалансированные портфели.
  
  Почему бы не пойти лучше? Создать фонд или траст, который инвестировал бы в другие подобные фонды? Создайте группу продавцов с серебряным языком, которые, вдохновленные щедрыми комиссионными, могли бы убедить публику - и взимать с них плату за привилегию - отдать свои деньги.
  
  Пол Кингдон не был тем первопроходцем, каким он себя считал: но он учился на ошибках духов-крестоносцев и совершенствовал их методы.
  
  Первым приоритетом было уйти в оффшор в налоговую гавань, чтобы избежать утомительных законов, направленных на то, чтобы отделить предпринимателя от как можно большей части его прибыли. Кингдон выбрал БВО - Британские Виргинские острова, в восьмидесяти километрах к востоку от Пуэрто-Рики. Британские Виргинские острова не только благосклонно относились к созданию частных компаний, но и один из шестидесяти островов считался островом сокровищ Роберта Луи Стивенсона !
  
  Затем Кингдон расширил свои интересы, заняв 30 000 долларов и основав первый из своих собственных паевых инвестиционных фондов, который разносили по всем Соединенным Штатам и любой стране мира, которая не слишком истерически протестовала против оттока капитала. Его собственные продавцы были полны решимости инвестировать в Kingdon Investments; но их вложения не могли быть реализованы до того дня, когда Кингдон решил сделать их доступными на открытом рынке.
  
  Kingdon также расширился в сфере недвижимости. Инвесторов в его фонды недвижимости убедили, что недвижимость представляет собой более медленное, но более надежное вложение, чем акции компании; комиссии, взимаемые с клиентов, представляют собой далеко не медленные темпы роста фонда.
  
  Кингдон ожидал, что британское законодательство ограничит использование налоговых убежищ, и принял соответствующие меры по избежанию этого. Но его вдохновением было его промышленное консультирование, его частная шпионская сеть. Благодаря исследованиям, проведенным Прентисом, управляющие его фондами смогли оценить «гламурные» акции - быстро входить и выходить в два раза быстрее - и акции с долгосрочными перспективами.
  
  К двадцати семи годам Пол Кингдон стал миллионером. К тридцати пяти годам его денежные планы выходили из-под контроля.
  
  * * *
  
  - Вы уверены, что не упали на голову?
  
  'Извините меня пожалуйста?' Прентис закрыл досье и вернулся в настоящее.
  
  «Вы уверены, что у вас не было травм головного мозга? Кажется, ты в трансе ». Кингдон наклонился вперед. - Вы немного взбодрились, не так ли, Джордж?
  
  - Так боюсь. Я старею. Как и все мы - с момента нашего рождения. Но все же, - добавил Прентис, - вы получили то, что хотели.
  
  Голос Кингдона стал жестче. Он больше не навещал пациента: он вел дела. «Я хочу намного больше, - сказал он, - пока ты, наконец, не взошел на вершину холма». Он сцепил руки вместе, и костяшки пальцев засияли. - В этом году вы получили приглашение в Бильдерберг?
  
  «Не в этом году. Меня приглашают с интервалом в три года ».
  
  «По крайней мере, тебя приглашают…».
  
  «Придет твой день».
  
  «Это гоночная уверенность, - сказал Кингдон. - Но не потому, что я нужен гребаным бильдербергцам. Я не истеблишмент, я не учился в Итоне или Оксфорде, - уставился на Прентис. «Я не член уютного семейного банка, у меня нет королевских связей, я не делаю взносов в партийные политические фонды, я просто ...»
  
  « Предприниматель ?»
  
  «И пошло с этим». Кингдон встал и прошелся по частной палате. - Но я получу приглашение, потому что заставлю их руку. И знаете почему?
  
  Прентис покачал головой. Он попытался переставить ногу, которая начинала болеть, но безуспешно. 'Почему?'
  
  «Потому что я хочу попасть туда и победить их в их собственной игре. Если бы я мог попасть туда среди них, Джордж, я мог бы совершать такие убийства, которые заставили бы Слейтера и Корнфельда выглядеть как перышки. Вы понимаете, что такое Бильдерберг? Это всемирная конференция на высшем уровне, вот что. Держится в секрете. Если бы я знал, что там обсуждается, я мог бы заключить сделку, которая… ».
  
  На этот раз у Пола Кингдона не хватило слов.
  
  «Что это, - спросил Прентис, - деньги или месть?» Его ступня начала чесаться и болеть.
  
  Кингдон остановился и задумался. Его голодное лицо было обрамлено лучом зимнего солнечного света. Наконец он сказал: «И то, и другое». Приостановлено. 'Да, оба. Ублюдки слишком долго меня опекают ».
  
  «Так где же мне войти? По их мнению, я всего лишь экономист. Профессиональный фронтмен ».
  
  Кингдон снова сел, придвинул свой стул ближе к кровати и сказал: «Меня не беспокоит ваше несниженное появление на собраниях. Что я хочу, прежде чем вы впадете в старость, - это досье на каждого постоянного участника. Затем, слегка постучав пальцем по гипсу. «Я буду в состоянии вести переговоры с ублюдками».
  
  «Если тебя пригласят».
  
  «Меня пригласят, не беспокойтесь об этом».
  
  «Тебе не нужно меня мучить…».
  
  'О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  «Прекратите стучать по моей штукатурке, - сказал Прентис, а затем, выбрасывая персиковый камень в пепельницу, - значит, вы намерены оставить меня полностью занятым».
  
  «Это не должно быть слишком сложно. Только не с вашими контактами в Цюрихе. Имена за номерами составляют начало ».
  
  Прентис задумчиво сказал: «Конечно, по многим из них у нас есть много материала». Он назвал цепочку имен. «Плюс миссис Клэр Джером - по просьбе Пьера Броссара».
  
  «А так уж случилось, - сказал Кингдон, вставая с кровати, - миссис Клэр Джером снова хочет чего-нибудь нового от Пьера Броссара».
  
  Прентис засмеялся. - Это тоже не должно быть слишком сложно.
  
  Кингдон встал. - Так ты сделаешь это, Джордж?
  
  'Я подумаю об этом.'
  
  «Подумай хорошенько, Джордж. Я хорошо тебе заплачу. Он повернулся и подошел к двери, где снова остановился и сказал: «Я позвоню тебе завтра из Парижа».
  
  'Париж?' Прентис был слегка удивлен.
  
  «Я лечу туда через два часа».
  
  Мысли Прентиса устремились вперед. - Чтобы увидеть Пьера Броссара?
  
  'Конечно. Мой вход в Бильдерберг. Сейчас он в руководящем комитете ».
  
  «Между прочим, - сказал Прентис, - моя нога намного лучше, спасибо».
  
  Но он обращался к закрытой двери. Он выбрал еще один персик, взял « Дейли телеграф» и начал разгадывать кроссворд. Возможно, сегодня он побьет свой рекорд.
  
  * * *
  
  Два дня спустя Прентис на костылях отправился в офис МИ-6 на Нортумберленд-авеню и сообщил от имени Kingdon Investments о том, что он обнаружил о немецком промышленнике. Среднего возраста, пристегнутый к столу интеллигентХороший офицер, который был навсегда искалечен «при исполнении служебных обязанностей», с минимальным интересом прочитал два машинописных листа бумаги, выражая свое мнение явно неконтролируемой серией зевотов.
  
  «Через пять лет я буду таким», - подумал Прентис. Может быть, раньше, если он продолжит падать с лестниц в темноте.
  
  «Все равно спасибо», - зевнул разведчик. 'Каждый по нитке. Возможно, однажды… » Все, что могло случиться однажды, было поглощено еще одним глубоким зевком. - Хотите чашку чая?
  
  'Нет, спасибо.'
  
  Прентис взял костыли и направился к двери. Зевота была заразительной; они все еще были с ним, когда он вышел на быстро угасающий дневной свет. На Трафальгарской площади скворцы начали болтать.
  
  Он забрал свой багаж в клинике, затем сел на такси до аэровокзала Западного Лондона и на автобусе до лондонского аэропорта. Из Хитроу он сел на самолет в аэропорт Ниццы на Лазурном берегу. Три часа спустя он сидел рядом со своими костылями и играл в рулетку в казино в Монте-Карло. Он получал стабильную, но скромную прибыль со своей системой. Он задавался вопросом, что произойдет, если все будут играть по одной и той же системе?
  
  * * *
  
  Примерно в то же время, когда Джордж Прентис собирал фишки в Монте-Карло, девушка примерно двадцати пяти лет с пышным телом и белоснежной кожей снимала одежду в ночном клубе Парижа.
  
  'На ваш вкус?' Пьер Броссар кивнул девушке, когда она стягивала длинные черные перчатки в освященной веками манере.
  
  - Немного по-дилетантски, не правда ли?
  
  Броссар профессионально пожал плечами по-французски. - Полагаю, важно то, что внизу.
  
  Девушка определенно не была его предпочтением. Он подозревал, что она была слишком пассивной; она двигалась по маленькому круглому полу, как робот! Недавно он познакомился с однимрыжая девушка с порочным характером; даже лучше, чем вышедшая замуж блондинка.
  
  В замедленной съемке девушка начала снимать один из своих чулок в сеточку. «В Манчестере сейчас в нее уже будут кидать банки из-под пива», - заметил Кингдон.
  
  Он налил им обоим виски из бутылки Johnny Walker Red Label, которая обошлась ему в 50 фунтов стерлингов. (Black Label была намного, намного больше.) Броссар знал, что Кингдон забирал счет, потому что это давало ему тактическое преимущество. Так он считал.
  
  'Действительно?' Броссар провел пальцами по седеющим прядям волос над ушами. «Я очень сомневаюсь, что когда-нибудь получу удовольствие - если это так - смотреть стриптиз в Манчестере».
  
  «Важно то, что внизу», - сказал ему Кингдон, когда девушка подошла к их столу и бросила ему чулок. Она улыбнулась ему, но ее глаза были куда-то еще.
  
  Клуб был полон. В основном бизнесмены - некоторые в смокингах - и несколько жен и подружек. Броссар и Кингдон были в костюмах для отдыха, у Броссара немного потертые манжеты. Вращающийся шар из осколков зеркал, подвешенный к потолку, кружил блики по стенам.
  
  Второй чулок оторвался. Бюстгальтер, подумал Броссар, займет целую вечность.
  
  Кингдон отпил виски с водой и сказал: «Ну, каждому на свой вкус. Но не совсем твое, а, Пьер?
  
  Броссар задумчиво уставился на дерзкого англичанина, который в Марселе выглядел бы как дома. Что он знал о своих сексуальных вкусах? Еще одно пожатие плечами. «Должен признать, что я тоже предпочитаю что-нибудь посложнее».
  
  - А еще немного больнее?
  
  Страх на мгновение охватил Пьера Броссара. Страх, возникший из-за происшедшего давным-давно. Он сжал кончики пальцев, по своей привычке. Тем не менее, если вы нанимаете частных детективов, которыми в широком смысле являются промышленные консультанты, всегда присутствует элемент риска ... Но ведь нельзя угрожать французу его сексуальной жизнью. Уверенность вернулась к Броссару. Он улыбнулся Кингдонупочти заговорщицки. 'Если ты так говоришь.'
  
  Девушка швырнула бюстгальтер в зал, где его достал и театрально поцеловал толстяк, курящий сигару. Броссар заметил, что ее груди были меньше, чем он предполагал; бюстгальтер должен быть мягким. Пока не ….
  
  Он сказал Кингдону: « Она тебе больше нравится?» когда девушка начала вылезать из трусиков.
  
  «Она в порядке». Броссар подозревал, что Кингдон не обладал большим сексуальным влечением; все его либидо было сосредоточено на работе. «Неплохо», - сказал Кингдон, наливая еще виски.
  
  'Это интересно.'
  
  Кингдон пристально посмотрел на него через край своего стакана. «Что в этом такого интересного?»
  
  Броссар кивнул девушке, которая теперь была обнажена, сморщенный пенис был на виду.
  
  'Иисус Христос!' Кингдон проглотил виски. 'Я не понимал ...'
  
  «Нечего стыдиться, даже если бы вы это сделали», - сказал Броссар, отбирая инициативу. «Какое значение имеет сексуальный вкус, если он никому не причиняет вреда?» Или какая разница, больно ли? Девушка пропускается застенчиво от пола , а зрители аплодировали вполсилы. «Что ты говорил…?»
  
  «Ваша точка зрения». Кингдон облизнул палец и поставил отметку на воображаемой доске. «Конечно, мы чертовски много узнаем как о людях, которых просят исследовать, так и о клиентах, которые нанимают нас».
  
  'Конечно. У вас должна быть настоящая библиотека информации о капитанах индустрии. Все спрятано на черный день?
  
  «Это всегда полезно», - уклончиво сказал Кингдон.
  
  На пол вышла девушка, которая, несомненно, была женщиной, за ней последовал мускулистый молодой человек, который, несомненно, был мужчиной. Они легли на черный атласный матрас и начали заниматься любовью.
  
  Кингдон сказал: «Вы не возражаете, если мы поговорим о делах?»
  
  Так что инициатива, безусловно, была вырвана у Кингдона. 'Почему нет? Для этого мы сюда приехали, не так ли?
  
  - Тебя это не отвлекает? Кингдон указал на два извивающихся тела.
  
  «Нет, если ты этого не сделаешь».
  
  «Я хочу получить приглашение в Бильдерберг. Насколько я понимаю, вы теперь в руководящем комитете ».
  
  «Ваша информация хороша. Как всегда. Что касается запроса…. Это очень трудно.'
  
  «Давай, Пьер, можешь качать».
  
  «Я должен был быть очень убедительным».
  
  На мгновение Кингдон вышел из себя. «Почему, потому что я зарабатываю много денег вне истеблишмента? Потому что я вышел из сточной канавы?
  
  «Это лучшее место, откуда можно приехать , - успокаивал его Броссар. «Это неприятно только тогда, когда процесс обратный.
  
  Кингдон плеснул им в бокалы еще виски. «Хорошо, хорошо…. Но не надо мне чушь, Пьер. Я прекрасно знаю, кто я, и прекрасно знаю, какие люди, с которыми вы общаетесь, думают обо мне. Как вы отметили, у меня есть много информации ...
  
  Броссар ткнул пальцем в Кингдона. «Позвольте мне остановить вас, прежде чем вы начнете угрожать. Я не реагирую на угрозы ». Что, как подумал Броссар, было самой возмутительной ложью за вечер.
  
  Кингдон поднял руку. «Хорошо, мне очень жаль. Но ты сможешь это сделать?
  
  «Это просто возможно. Но на это потребуется время ».
  
  Кингдон откинулся в кресле. - Спасибо, Пьер, - мягко сказал он. «Посмотри, что ты можешь сделать. Может быть, тогда мы сможем многое сделать вместе ».
  
  'Посмотрим. А пока продолжайте собирать свои алмазы ».
  
  - Так вы меня расследуете?
  
  Броссар покачал головой. «Все знают о коллекции бриллиантов Kingdon. Единственный товар, кроме швейцарского франка, на который можно положиться, чтобы не отставать от инфляции ».
  
  Кингдон поднял свой стакан. «За Бильдерберг. Да будет он долго процветать ».
  
  «Я выпью за это», - сказал Броссар.
  
  На полу пара закончила выступление. Так или иначеони удовлетворительно выполнили то, что намеревались сделать, не было очевидным.
  
  Однако Пьер Броссар был полностью удовлетворен исходом вечера. Он планировал спросить Кингдона, не хочет ли он поехать в Бильдерберг: вместо этого англичанин пришел просить милостыню.
  
  Кроме того, он заплатил за бутылку виски.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Икс
  
  Клэр Джером прочитала свое приглашение на съезд Бильдербергского клуба в замке Сен-Пьер во Франции, когда она лежала топлесс у бассейна в форме ятагана на Багамах осенним днем ​​1979 года.
  
  Теоретически приглашение должно было быть адресовано ее отцу, президенту Marks International. Но мир знал, что империей контролировала дочь Натана Маркса, а исполнительный вице-президент Стивен Харш, теперь № 3, нервничал за кулисами.
  
  Рядом с ней на бело-голубом шезлонге лежал мужчина с телом футбольного квотербека и густыми усами. Он задремал на солнышке, закрыв глаза в старой соломенной шляпе.
  
  Клэр швырнула приглашение на белый стол рядом с грудой писем и спросила: «Как вас захватила поездка во Францию?»
  
  'Ага.'
  
  'Что это должно означать?'
  
  «Это должно означать ага». Он зевнул.
  
  «Какой-то телохранитель. Предположим, что кто-то ворвался и наставил на меня пистолет ».
  
  «Бух». Пит Анелло в замедленной съемке пнул ногой. «Я бы сломал ему руку». Глубоко вздохнув, он сел, оперся всем телом на локоть и стряхнул соломенную шляпу на затылок. «Зачем ты разбудил меня?»
  
  «Потому что бодрствовать - это то, кем ты должен быть. Дежурный сон - это военное преступление ».
  
  «После вчерашней ночи у меня есть полное право быть измотанным».
  
  Клэр улыбнулась этому воспоминанию. Она признала, что ей повезло, что она могла это сделать. Ей было чуть за сорок (больше не уточняется), а ему тридцать пять. Но по крайней мере она все ещене выглядела на ее возраст; искренне не сделал. Ее волосы были такими же блестящими, как локоны девушки, которая расчесывает их 100 раз в день, ее грудь была твердой, а цвет лица у еврейки в расцвете сил. За исключением, может быть, поздней ночи, когда годы лукаво показывались в уголках ее рта и вокруг глаз.
  
  Она сказала: «Итак, теперь вы проснулись, что насчет этого?»
  
  'Что по поводу чего?'
  
  'Франция. У меня есть приглашение на встречу с правителями мира. Главы государств, премьер-министры… ».
  
  - Императоры есть?
  
  «Никаких императоров».
  
  «Забудь об этом, - сказал Анелло.
  
  «Я ухожу. Это мужской шовинизм, но меня всегда принимали ».
  
  «Второй - или это третий? - обычно самая богатая женщина в мире ».
  
  «Пятое», - сказала Клэр. - А если я уйду, ты уйдешь. Это в вашем контракте.
  
  «Хорошо, по мне. Думаю, я не смогу охранять тебя с помощью пульта дистанционного управления.
  
  «Как будто кто-то заметит разницу».
  
  «Пока похищений нет». Анелло откинулся на шезлонге, и соломенная шляпа сползла ему на глаза.
  
  Клэр опустила руку в воду, более голубую, чем океан в его ложе из кобальтовой мозаики, и подумала: «Ему плевать. Первый. Или он был просто более хитрым, чем другие?
  
  Дыхание Анелло вернулось к своему поверхностному ритму, когда он снова задремал. Она осмотрела его тело. Грудь покрыта черными волосами, сила мускулов простирается от шеи к плечу, живот напряжен - обезображен узловатым шрамом. И в потрепанных шортах ВМС. Он не походил на жиголо.
  
  И все еще ….
  
  Она встала, потянулась и зашагала по лужайке, огибая разбрызгиватели, бросающие бриллианты в цветы гибискуса.
  
  Когда ее отец впервые купил белый особняк в колониальном стиле на Лайфорд-Кей, на острове Нью-Провиденс, она однажды сорвала цветок гибискуса и засунула его себе в волосы перед посещением баров и клубов Нассау и Райского острова; никто не сказал ей, что цветок гибискуса закрывается с наступлением темноты.
  
  Она остановилась у каменной стены и, прикрыв глаза от солнца, посмотрела на человека, лежащего у бассейна. Он был загадкой. Самодостаточный, явно ленивый.
  
  Но каковы были его мотивы? Она была богата, средних лет, одна, несмотря на богатство. Подарок от богов для всех, кто придумал, особенно для тех, кто достаточно проницателен, чтобы понять, что освященные веками уловки будут признаны такими, какими они были.
  
  Она познакомилась с ним пять недель назад в казино на Парадайз-Айленде, клочке земли по другую сторону платного моста, соединяющего гавань от Нассау, некогда менее романтично известного как Хог-Айленд, до того, как его построил Хантингтон Хартфорд.
  
  Она играла в рулетку, постоянно проигрывая. Когда она потеряла около 1000 долларов, она сказала своему спутнику, стройному молодому человеку в белом костюме: «Присядьте на мое место на несколько минут», и направилась в туалет.
  
  Крупный мужчина в синем легком костюме, как будто ему это не нравилось, оторвался от одного из игровых автоматов и поманил ее.
  
  «Без обид, мэм. Но не могли бы вы заглянуть в свой кошелек и посмотреть, там ли он еще?
  
  Она открыла украшенную драгоценностями вечернюю сумочку. Кошелька нет.
  
  Прежде чем она смогла заговорить, он сказал: «Молодой парень, который стоял позади тебя в белом костюме. Почему бы тебе не попросить его вернуть его? Может, он просто заботился об этом для тебя, - улыбка скривила его лицо.
  
  Карлос? Не будь смешным. Он ...
  
  'С тобой?' Здоровяк пожал плечами. «Симпатичный парень. Последний человек, которого вы подозреваете. Но я говорю вам, леди, что он вор. Почему бы тебе не спросить его? Я могу вам сказать, он не профессионал. Если бы он был там, он бы уже передал это, а он не передал - я наблюдал за ним ».
  
  - Вы домашний детектив?
  
  «Нет, мэм. Даже шамуса.
  
  Она заколебалась. «Я не могу обвинить его в том, что он меня ограбил».
  
  - Вы могли бы вежливо его спросить. Может, мне стоит остаться?
  
  Клэр вернулась к столу, пока крупье загребал фишки. Карлос, двадцатипятилетний аргентинец, вскочил со стула и виновато улыбнулся. «Я продолжил вашу проигрышную серию».
  
  Клэр сказала: «Я потеряла больше, чем рассчитывала. Кто-то украл мой кошелек ».
  
  Зеленые глаза расширились. 'Это ужасно. Вы уверены, что не уронили его? стоя на коленях и обыскивая ковер у их ног.
  
  «Нет, Карлос, я его не уронил. И не думайте, что мне понравится то, что я собираюсь сказать. Если я ошибаюсь, пожалуйста, прости меня. Если я нахожусь не так , то все , что было в том , что кошелек ваш.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ты взял бумажник?»
  
  Он сделал шаг назад. «Это отвратительно говорить», - и, к сожалению, она знала, что это правда.
  
  Что она теперь сделала, обыскала его?
  
  Вмешался незнакомец. «Ты знаешь кое-что, Карлос, тебе следовало бы стать актером. Почему бы тебе не поехать в Голливуд?
  
  На лице аргентинца остановилась настороженность: «Кто этот человек?»
  
  «Не беспокойте свою хорошенькую головку о том, кто я», - сказал Анелло. «Верни даме ее бумажник».
  
  «Я являюсь эскортом этой леди».
  
  «Вы хотите, чтобы большая сцена была здесь или снаружи?»
  
  «Мне плевать».
  
  «Язык, Карлос». Анелло ухватился за лацканы белого костюма; головы повернулись. «Здесь или снаружи?»
  
  'Ладно ладно. Убери от меня руки. Анелло отпустил лацканы; аргентинец сунул руку под куртку и вытащил черный кожаный бумажник. «Я присматривал за ним».
  
  «Побей это», - сказал ему Анелло.
  
  'Но-'
  
  «Делай, что говорит мужчина, - сказала Клэр, - или я позвоню в полицию».
  
  Аргентинец поправил смятые лацканы и, восстановив свое достоинство, зашагал прочь.
  
  Клэр открыла бумажник. «Вы были бы оскорблены, если бы я предложил вам награду?»
  
  «Чтобы оскорбить меня, нужно нечто большее. Но я бы этого не взял ».
  
  Клэр попыталась оценить его. Карлос в другом обличье? - В любом случае спасибо, мистер…
  
  «Анелло. Пит Анелло.
  
  «Спасибо, мистер Анелло».
  
  «Ты выглядишь усталым», - сказал он. «Может, тебе стоит пойти домой». Она вынула из сумочки пудреницу и внимательно посмотрела на свое лицо. Он был прав.
  
  «Не волнуйся, ты прекрасно выглядишь», - сказал он. 'Просто устал.' Он взял ее за руку, и они пошли к выходу.
  
  «Мне не нужен эскорт».
  
  Он проигнорировал ее.
  
  Снаружи небо было усыпано звездами. Она чувствовала запах моря, и волнами было сообщение об одиночестве.
  
  Она остановилась возле своего красного «Мазерати».
  
  «Классно», - заметил Пит Анелло.
  
  Ей хотелось приехать на пляжной коляске.
  
  «Что ж, - сказала она, - еще раз спасибо». И нерешительно: «Может, вы зайдете выпить завтра вечером?» У нас будет несколько человек ».
  
  'Мы?'
  
  «Я и мой отец». Она протянула ему визитную карточку с тиснением пары дуэльных пистолетов.
  
  «Лайфорд-Кей». Он присвистнул, читая адрес. «Итак, вы действительно загружены».
  
  «Это преступление?»
  
  «Зависит от того, как вы получили груз».
  
  «Ну, пойдем, если тебе нечего делать».
  
  «Я буду там», - сказал он, хлопнув дверью машины.
  
  Но это не так.
  
  Ни на следующий день.
  
  На третий день он позвонил ей. «Я забыл адрес на Лайфорд-Кей».
  
  «Это было на карте».
  
  'Я знаю. Я нашел его только сегодня в кармане того костюма ». Пауза. Затем он сказал: «Я подумал, может, мы могли бы пойти куда-нибудь выпить. Один из стыков. Черная Борода, Чарли Чарли, Грязный Дик. Вы называете это ».
  
  Они пошли к Чарли Чарли, где пили пиво, ели полфунтовые гамбургеры и слушали латинский бит.
  
  Когда они уходили, она сказала: «Скажите мне честно, почему вы мне позвонили?»
  
  «Я всегда хотел водить Maserati», - сказал он.
  
  Потом он пропал без вести на неделю. «Управлял яхтой», - сказал он, вернувшись.
  
  Позже в тот же день, вернувшись в дом на Лайфорд-Кей, где жили богатые и очень богатые, она спросила его: «Ты хочешь работу?»
  
  'Зависит от.'
  
  Они сидели в сафари-баре, ведущем в бильярдную. На полу лежали тигровые шкуры; с потолка простаивал старинный вентилятор. Она потягивала коктейль с шампанским, он пил из банки Budweiser. На нем был Левис и голубая рубашка с заплатками, и он выглядел более непринужденно в имитационном охотничьем домике, чем в казино.
  
  «Вы выглядите так, будто можете позаботиться о себе», - сказала она.
  
  Анелло пожал плечами.
  
  «И другие люди», - сказала она.
  
  'Ты?'
  
  «В наши дни у каждого есть телохранитель. Триста баксов в неделю и твое содержание.
  
  «Больше, чем я получаю сейчас», - сказал Анелло.
  
  'Вы принимаете?'
  
  «Лучшее предложение, которое у меня было до сих пор». Он ухмыльнулся ей и налил себе пива в горло из банки.
  
  'Тогда вы можете начать сейчас.'
  
  «Это сделка». Внезапно он перегнулся через стойку и поцеловал ее, и в его трепетной надежде росла надежда.
  
  "Где старик?" он спросил.
  
  «Сегодня утром он вылетел обратно в Нью-Йорк».
  
  - Чтобы заключить сделку с оружием?
  
  «Я заключаю сделки», - сказала она.
  
  «Как насчет этого», - не впечатлил.
  
  «Я не хвастался. Это просто факт ».
  
  Позже той ночью они занялись любовью на большой круглой кровати, увешанной синими шелковыми шторами, и все было так, как никогда раньше. Она подумала: «В моем возрасте сумасшедшая».
  
  Но это было правдой. Обладающий и обладающий. И все же впоследствии он был таким небрежным.
  
  «Я должна это выяснить», - подумала она, стоя с обнаженной грудью на солнышке и глядя на спящую фигуру у бассейна.
  
  Она подошла к нему и прошептала ему на ухо: «Как насчет того, чтобы зарабатывать себе на жизнь?» Она сняла соломенную шляпу, и он открыл глаза.
  
  'Хм?'
  
  «Как вчера вечером».
  
  Он сонно моргнул. - Вы сказали, что зарабатываю на жизнь?
  
  Она кивнула и подумала: «Ты глупая сука», но она должна была знать. Если бы он был таким же, как все, он бы ловко обратил внимание и последовал за ней в спальню, а если бы он не был, он бы рассердился, и она рассмеялась бы и сказала ему, что она пошутила, и это было бы прекрасно.
  
  Он встал, зевнул, потянулся. Затем он нырнул в бассейн и начал мощно бороздить воду. Она испугалась.
  
  Он вылез из бассейна и вытерся полотенцем с изображением дуэльных пистолетов.
  
  Она обняла его и сказала: «Пит, я только пошутила», но он оттолкнул ее и сказал: «Лучше надень этот купальный топ, ты можешь простудиться».
  
  Он пошел к дому.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  Он не ответил.
  
  Она подняла верх своего бикини, обхватила им грудь и побежала за ним по аллее пуансеттий, ведущей к дому.
  
  Но теперь он скакал, и к тому времени, как она подошла к ступеням, он исчез в доме.
  
  Когда она вошла в спальню, он уже надел свой левис и заплатанную синюю рубашку.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  «Еще не решил», - сказал он, достав из шкафа потертую кожаную сумку. «Я слышал, в Нассау есть миллионер, который ищет руки для своей яхты».
  
  Она коснулась его руки. «Оставайся здесь, я не это имел в виду. Вы должны это знать. Я… я пытался проверить тебя ». Все, что она говорила, только усугубляло ситуацию.
  
  «И я прошел?»
  
  «С честью», - пытается улыбнуться.
  
  'Вот это да!'
  
  'Пожалуйста останься.'
  
  Он полез в сумку, осмотрелся и вытащил коробку из-под сигар. Он открыл ее и вытащил толстую пачку долларовых купюр. Он передал их ей. «Оплата оказанных услуг. Вы все это найдете там ».
  
  Он взял сумку и спустился по мраморной лестнице.
  
  Когда он открыл тяжелую дубовую дверь, луч солнечного света осветил вестибюль.
  
  Он отсалютовал и сказал: «Берегите свой кошелек, миссис Джером».
  
  - Как вы собираетесь попасть в Нассау?
  
  - Думаю, заминка.
  
  «Я могу отвезти тебя».
  
  - Что, в том старом «Мазерати»? Я не привык ездить на чем-нибудь меньшем, чем «роллс».
  
  И он ушел. И она осталась плакать, за которой с любопытством наблюдал черный слуга, парящий в луче солнечного света.
  
  Через два дня она нашла его, скармливающего монеты в игровой автомат в казино.
  
  Он посмотрел вверх. 'Привет.'
  
  'Я хочу поговорить с тобой.'
  
  'Стрелять'
  
  «Мы можем куда-нибудь пойти?»
  
  «Вот хорошо».
  
  «Я хочу извиниться».
  
  'Принято.'
  
  «Видишь ли, - сказала она, когда он дернул за ручку, и перед ними закружились яркие цветные символы, - мне просто нужно было знать. Всю мою жизнь ... с тех пор, как умер мой муж, то есть ... меня окружали мошенники. Знаешь, Карлос, такой парень…
  
  - Бедный старый Карлос, - сказал Анелло, подавая четверть в автомат. «Он был любителем».
  
  'Позвольте мне закончить. Ты был первым ... знаешь, я просто не мог в это поверить, и, поскольку я не мог поверить, что когда-нибудь попаду в такую ​​удачу, мне просто нужно было это узнать. Я думаю, что-то вроде желания смерти ... У нее кончились слова. - Ты вернешься, Пит?
  
  Анелло уставился на последнюю четверть в своей руке. «Давай спросим у машины».
  
  Вставил четвертак в прорезь, потянул за ручку. Символы закружились, расплылись в цветных полосах и начали замедляться.
  
  Боже, пожалуйста.
  
  Символы остановились рывком.
  
  На ковер посыпались монеты.
  
  «Хорошо, - сказал он, сгребая их в карманы, - поехали. Где Мазерати?
  
  «Я принесла пляжный багги», - сказала она.
  
  В ту ночь они не занимались любовью. Долгое время они прижимались друг к другу в большой круглой кровати, и впервые Клэр Джером почувствовала, что, возможно, мужчина на ее руках не был таким самодостаточным, как он представлял.
  
  Однажды он задремал и проснулся с криком. Об огнестрельном оружии и человеке, который хотел посадить деревья…. И когда она разбудила его, чтобы разбить сон, она осознала, что ее чувства к нему изменились. Нашел новое измерение. Это было странно: слыша его крик, она хотела защитить его.
  
  Она задавалась вопросом, почему так много мужчин хотят казаться неуязвимыми? В каком-то смысле это была слабость. Она была рада, что у Анелло была слабость; она была рада, что больше не искала только силы.
  
  Она включила прикроватную лампу. Ее глаза снова сфокусировалисьв свете, и он сказал: "Я крикнул?"
  
  Она кивнула.
  
  «Этот сон», - сказал он. «Всегда та мечта».
  
  И каким-то образом она знала, что это был не просто сон, и знала, что ей не следует спрашивать его об этом.
  
  Он заложил руки за голову и уставился в потолок. «Мы ни черта не знаем друг о друге», - сказал он. 'Пора ….' Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее. 'Сначала ты.'
  
  * * *
  
  Клэр Маркс родилась в Нью-Йорке в начале 30-х годов, когда Соединенные Штаты все еще содрогались после аварии 29 года.
  
  Ее отец, Натан, с восторгом отреагировал на спад. Его философия всегда заключалась в том, что невзгоды являются питательной средой для успеха - возможно, потому, что, будучи горбатым, он всегда смотрел на мир с невыгодной точки зрения.
  
  Когда он жил в Германии, даже растущий там антисемитизм не смог обуздать его неисправимого оптимизма. «Пора уходить», - весело объявил он. - Неисправность ремня безопасности. Используйте своих врагов, используйте ублюдков ».
  
  Он закрыл свой завод стрелкового оружия в Берлине и забронировал проезд для себя и своей беременной жены на грузовом судне, направляющемся в Нью-Йорк. Его жена не протестовала - он никогда не слушал - просто лежал на койке на вздымающемся корабле, сложив руки на напряженном животе, с обожанием глядя на своего миниатюрного мужа, когда он суетливо входил и выходил из каюты, планируя сделки на другой стороне. Атлантики. «Медвежий рынок», - злорадствовал он. «Что может быть лучше?»
  
  Но стрелковое оружие Натана Маркса было действительно очень маленьким. Несколько сотен точных пистолетов в год. Мотив дуэльного пистолета никак не повлиял на американский рынок.
  
  Клэр родилась в условиях искусно скрытой бедности в квартире, принадлежащей другому берлинскому еврею, в Центре одежды между Бродвеем и Девятой авеню.
  
  Натан, который открыто желал сына, был невозмутим, глядя на ребенка, рожденного с копной черных волос. и блестящие глаза ее матери. 'Девушка. Чудесно! Наследница состояния », - заявление, которое сбило с толку его самых преданных поклонников.
  
  К тому времени, когда его дочери исполнилось четыре года, Натан Маркс все еще с оптимизмом смотрел на падение своего состояния. (К тому времени он помогал изготавливать платья с принтами и вкладывал свои скудные доходы в склад в Джерси-Сити.) «Скоро будет война, и тогда мы будем созданы». Понимаете. Немцы играют нам на руку. Мы еще воспользуемся ими ».
  
  Но у матери Клэр не было желания ждать этого явления. Она умерла в 1938 году, безмятежно довольная коротким путешествием, в которое ее взял Натан, уверенная, что он позаботится об их дочери.
  
  Через два месяца после ее смерти Натана посетили двое мужчин среднего возраста в серых костюмах, белых рубашках и полосатых галстуках.
  
  Они неопределенно сказали, что представляют правительство Соединенных Штатов, и Натан нетерпеливо кивнул, как бы говоря: «Что удерживало вас так долго?»
  
  - У нас есть предложение, мистер Маркс.
  
  «Да, да», - догадка на его спине - символ его нетерпения.
  
  «Но сначала мы хотели бы задать несколько вопросов».
  
  «Твидл-дум и Твидл-ди», - подумал Натан Маркс, предлагая чай с лимоном и пирожные с сахарной коркой в ​​пыльной маленькой квартирке, как если бы он был президентом Krupps. «Конечно, конечно, продолжай».
  
  «Какие фирмы в настоящее время возглавляют немецкое перевооружение?»
  
  «В настоящее время Гроссфус в Дёбельне; Вальтер в Целла-Мехлис; Эрма-Верке в Эфурте - '
  
  Твидл-дум поднял руку. - Хорошо, мистер Маркс. Это нормально ».
  
  - А ваша политическая принадлежность? - спросила Твидл-ди.
  
  «Я еврей, разве этого не достаточно?»
  
  Они задали еще вопросы, на которые Натан ответил без колебаний. Да, он считал преследование евреев самым ужасным преступлением, которое когда-либо совершало человечество: немцев рвало. Война была неизбежна, но онпонимал изоляционистское движение в Штатах, хотя оно было обречено на разочарование.
  
  - Каковы ваши приоритеты, мистер Маркс?
  
  Немедленно: «Я и моя дочь в обратном порядке». Старший из двух мужчин, сероглазый и острый, сказал: «Нам интересно ваше мнение об изоляции. Крайние изоляционисты склонны быть прогерманскими и антибританскими. Хотели бы вы пополнить их ряды?
  
  Натан откусил от засахаренного пирога. «Объясняйтесь, джентльмены».
  
  Младший из двоих, у которого был мягкий голос и покрытое шрамами лицо, сказал Натану, что Рузвельт считает, что единственный способ остановить германский экспансионизм - это поддержать Европу. И в то же время подорвать военные усилия нацистов. «Вот где вы входите», - сказал молодой человек.
  
  Старший продолжил: «Мы хотим, чтобы вы подготовили полный трактат о немецком производстве оружия. В частности, его наиболее уязвимые аспекты. Взамен вы обнаружите, что на ваш бизнес-счет - таким, каков он есть, «улыбается», - 500 000 долларов. Желаем вам расширить свой склад в Джерси-Сити - и вернуться к своему старому бизнесу ».
  
  К концу 1940 года, когда Великобритания была единственной страной в Европе, которую нужно было «опереть», три немецких оружейных завода в Эссене, Дортмунде и Берлине загадочным образом подверглись саботажу, и Marks International вела полномасштабное смертоносное производство. Натан Маркс использовал врага.
  
  Он отвел свою дочь, горничную и няню в пентхаус на Ист-Сайде, где он присоединился к антибританской фракции манхэттенского общества и посетил ужин, устроенный в Waldorf Astoria, чтобы отпраздновать немецкие победы в Европе. Среди обсуждаемых тем была будущая торговля между Америкой и Новой Германской империей - после того, как Британия была побеждена.
  
  Маленький горбун послушно доложил в штаб-квартиру англо-американской разведки в Рокфеллер-центре, где в комнате 3553 на Пятой авеню, 630, он разговаривал с британским директором Уильямом Стивенсоном и Дж. Эдгаром Гувером, главой ФБР.
  
  Натан согласился поставлять оружие сторонникам нацизма в Мексика и Южная Америка - в частности Бразилия - через подставную компанию с советом директоров из язычников, чтобы не нарушать арийские чувства покупателей.
  
  Таким образом, нацисты, собравшиеся под брюхом Соединенных Штатов, стали гордыми обладателями огромных арсеналов оружия и боеприпасов - большая часть из них неработала, а большая часть заминирована. Хорошие вещи распределялись среди американских вооруженных сил или переправлялись через наводненные подводными лодками Атлантику в Великобританию.
  
  После этого Натан Маркс никогда не сбегал от своих наставников, ФБР, УСС и его преемника, ЦРУ. И он не хотел этого: военное состояние и ее последствия сделали его мультимиллионером.
  
  Но, в то время как его продукция оснащала армии мира, Marks International оставалась семейным бизнесом. Основным держателем акций и старшим вице-президентом была его дочь Клэр.
  
  Когда ей было шестнадцать, созревшая до экстравагантной красоты, он отправил ее в Париж и Лондон. Затем вернулся в Нью-Йорк для обучения тонкостям и жестокостям большого бизнеса. К тому времени, когда ей исполнилось двадцать три года, он считал, что у него появился протеже, способный противостоять любому мужчине.
  
  Она была красивой, утонченной, жесткой, как босс Союза возчиков. Неплохо для дочери уродливого немецко-еврейского иммигранта без гроша в кармане.
  
  Но одна нерешенная проблема стояла перед Клэр: проблема, с которой сталкивается любая женщина, обладающая сильным характером, хорошим умом и атрибутами богатства: выбор мужчины.
  
  Клэр считала, что нашла в лице Майкла Джерома, наследника семейного нефтяного состояния, которое на бумаге находилось в районе 15 миллиардов долларов, такого же высокомерно одаренного человека, как она сама. Натан, которому сейчас за пятьдесят, одобрил выбор: оружие и масло. И если Джером не отвечал требованиям, которые он искал, его могли выбросить за борт.
  
  Помимо богатства и очевидной деловой хватки у Майкла Джерома был еще один актив: он был необычайно красив, темные вьющиеся волосы, байронический профиль, атлетическое тело. украшен портными Сэвил-Роу.
  
  После свадьбы в Нью-Йорке пара улетела в Лондон в люкс в отеле Savoy с видом на Темзу. Там Клэр, все еще девственница, но не желающая быть такой, обнаружила, что динамизм Майкла Джерома закончился у двери спальни.
  
  Медовый месяц не закончился фиаско. Они много раз занимались любовью. Но Клэр казалось, что она всегда была подстрекателем; что, хотя он и ответил, он посчитал ее страсть несколько неприятной.
  
  Она забеременела во время медового месяца, а через девять месяцев у нее родился мертворожденный мальчик. Она никогда его не видела, и, поскольку это было желанием Натана, она всегда задавалась вопросом, не было ли на крошечное тело предчувствия.
  
  Когда она наконец оправилась от горя, шанс на замужество еще оставался. Пока она не обнаружила, что хваленые деловые способности Майкла были фарсом. И тогда она знала, что партнерство закончилось, потому что где-то должно быть уважение.
  
  Она развелась через четыре года после свадьбы.
  
  В жизни Клэр было много других мужчин, многие из которых были сложными, богатыми и физически привлекательными, но они всегда подводили ее. Она не добивалась доминирования от партнера: просто равенства. Но по мере того, как она вышла на передний план делового мира, равенство становилось все более неуловимым.
  
  К тому времени, когда Натану исполнилось шестьдесят пять, Клэр фактически управляла империей, которая теперь включала медные рудники в Замбии, нефть на Аляске, химический завод в Великобритании и тысячи акров элитной недвижимости в Южной Америке.
  
  Клэр, которой было за тридцать, все еще было ужасно. Красиво, мощно, богато. Газеты и журналы бесконечно размышляли о ее богатстве и любовниках. Но никто из писателей никогда не подозревал о ее подпольной деятельности.
  
  Американская разведка основала "Маркс Интернэшнл"; на протяжении пятидесятых и шестидесятых годов компания, которая переместила свою штаб-квартиру в Лос-Анджелес, продолжала выплачивать долги, вооружая и финансируя операции ЦРУ по всему миру. Клэр упивалась атмосферой интриги и однажды смогла сказать восторженному директору ЦРУ вВашингтону, что она заключила сделку по продаже антифриза россиянам, привыкшим к водке. Marks International разместила в московском офисе двух сотрудников, один из которых был агентом ЦРУ.
  
  Только когда она заглянула в средний возраст - а Натан был стариком, для которого прошлое стало более реальным, чем настоящее, - Клэр остановилась, чтобы подвести итоги. Реализуемые активы на сумму около миллиарда долларов, дома на Багамах, в Швейцарии и Мексике, пентхаусы на Манхэттене и в Лос-Анджелесе, апартаменты в Париже и Лондоне, частный самолет, яхта, пришвартованная на Антибах….
  
  Но, к своему удивлению, Клэр Джером обнаружила, что недовольна. Она посмотрела вперед и увидела, что идти больше некуда. Хуже того, не с кем было поделиться достигнутым.
  
  Пока она не встретила Пита Анелло.
  
  Теперь Анелло знала почти все, что можно было о ней знать. (Конечно, ничего о связях с ЦРУ.) Но он не ответил взаимностью; на самом деле она этого не ожидала. Все, о чем он мечтал, было частной собственностью. Никаких нарушителей. Возможно, однажды.
  
  Клэр подумала, не рассказала ли она ему слишком много о себе. Потом она подумала: «Жалко, что мы так думаем; это не должно иметь значения ».
  
  Какое-то время она была довольна, и только к вечеру последнего дня ее отпуска на Багамах, когда с моря дул прохладный ветерок, ее страх вернулся.
  
  Они устроили пикник на безлюдном участке пляжа, окаймленном тамариндовыми деревьями, и, поплавав и поев, занялись любовью на полотенце, пробуя соль на телах друг друга. И шипение волн и крики морских птиц были частью занятия любовью.
  
  «Знаешь, - сказал он за рулем коляски, возвращаясь к дому, - ты однажды сказал мне, что все люди, которых ты знал, были слабыми. Что ж, это самая слабая чертова статья, которую вы когда-либо могли встретить.
  
  «Я ошибался насчет них. Ну их много. Я просто нюхал их слабости, как собака, ищущая трюфели. Я не останавливался, чтобы наблюдать за их сильными сторонами, я оценивал их по одному наборуправила. Им повезло сбежать ».
  
  «Со времен армии я ни разу в жизни не работал честно. Разве что на лодках.
  
  Он управлял багги быстро и умело, и поток воздуха хлестал его темные волосы, а солнечный свет находил несколько седых прядей.
  
  Когда она не ответила, он сказал: «И что ты собираешься со мной делать?»
  
  «Ничего», - сказала она.
  
  'Ну давай же. Багамы в порядке. Уолл-стрит, Вашингтон, ужин с Круппами… ни за что. Вы видите меня в зале заседаний с моей задницей, свисающей из джинсов? '
  
  Она смеялась. «Останься здесь ненадолго. Мы что-нибудь придумаем ». Конечно, он был прав; впереди в воде водились акульи плавники.
  
  Но это был ее последний день. Она приложила свою волю, и акульи плавники погрузились в воду. Она сосредоточилась на том, как это было на пляже в тот день.
  
  «Этот шрам», - сказала она. «Я всегда хотел спросить тебя. Как ты получил это?'
  
  'Вьетнам.'
  
  «И ты не хочешь об этом говорить…».
  
  «Верно, я не хочу об этом говорить».
  
  Но позже, во время ужина, косвенно. Как выяснилось, Пит Анелло был противником.
  
  И он выбирает нашу последнюю еду вместе, по крайней мере, на месяц, чтобы рассказать мне, подумала она и сказала: «Знаешь, я уже сто раз слышала все эти аргументы. Разве мы не могли это забыть? Только на сегодня?'
  
  «Если хочешь», - пожал плечами и поднес к омару, креветкам и гребешкам, блестящим на их ледяной ложе. «Если вы считаете, что это не важно».
  
  Она вздохнула. «Хорошо, давай закончим. Вы знаете, какое в 30-е годы было самым мощным лобби по борьбе с оружием? Коммунисты. И почему? Потому что, пока они морализировали о спекуляциях с оружием и патронами, Россия перевооружалась. Если бы американские производители оружия прислушались к лобби, Соединенные Штаты были бы раздавлены. Япошками ... немцами ... а потом русскими, если у остальныхпропустил. Торговцев оружием обвиняют в том, что они разжигают войну, чтобы набить наши карманы. Фигня. Это просто старые утомленные рационалистические рассуждения ревнивцев. Это не имеет отношения к вооружениям - просто зависть к богатству. Богатства, которые распределяются, чтобы обеспечить работой тех, кто страдает ».
  
  «Не для меня», - мягко сказал Анелло. «В течение долгого времени никто не давал мне работу».
  
  - Значит, парень, чью яхту вы управляли, не был богат? Он улыбнулся. «И ты, конечно».
  
  «Когда я слышу эти глупые аргументы, я всегда цитирую некоего англичанина по имени Морис Хэнки. Он давал показания при расследовании торговли оружием еще в тридцатых годах. И вот что он сказал:
  
  «Врачи, химики-фармацевты и медсестры получают прибыль от болезней и болезней. Было бы возмутительно предполагать, что по этой причине они пытаются поощрять эпидемические заболевания или проявляют равнодушие в своем содействии общественному здоровью ».
  
  «Может быть, - сказал Анелло, приподнимая рубашку и указывая на шрам, - ты сделал пулю с моим именем». Он снял панцирь с креветки и жевал белую мякоть. - Тебе нравятся ударные бомбы или напалм?
  
  'Ни один. И нет, мы не сделали вашу пулю, потому что мы не производим оружие для врага », - размышляя о том, что это не совсем так.
  
  «Как ты можешь быть уверен? Посмотрим правде в глаза, британцы производили винтовки, из которых турки стреляли в них во время Первой мировой войны ». В его голосе была новая нотка; это был чужой голос, и это напугало ее. «Вы когда-нибудь видели конечный продукт одной из ваших производственных линий? Вы когда-нибудь видели человека, разрезанного пополам пулеметной очередью? Ей пришлось сопротивляться. Она сказала: «Вы когда-нибудь видели зверства, совершаемые в отношении невинных людей из-за того, что у них не было оружия, которым можно было бы защитить себя?»
  
  Анелло медленно покачал головой. «Нет, и ты тоже. Но я видел, как солдат рвал себе кишки голыми руками, пытаясь выпустить пулю ». Он сломал клешню омара. - Вы когда-нибудь думали о выходе из строя?
  
  'Ты серьезно?'
  
  «Придерживайтесь масла, меди и антифриза, и вы все равно останетесь миллиардером».
  
  - Вы коммунист, Пит?
  
  'Ни за что. Простая душа. Ни оружия, ни войн. Это должно где-то начаться. Почему не с тобой?
  
  «Забудь об этом», - сказала она.
  
  «Может, я так и сделаю».
  
  - И что это должно значить?
  
  Он пожал плечами.
  
  Вновь появились акульи плавники. Она вздрогнула. 'Почему? Почему сегодня вечером?
  
  «В этот момент кого-то где-то пулей убивает».
  
  «Давайте устроим настоящий бал, - сказала она, - и поговорим о водородных бомбах». Она отодвинула тарелку. «Я собираюсь принять ванну и лечь спать. Ты идешь?'
  
  Казалось, он смягчился. «Конечно, я иду».
  
  Проходя мимо парадной двери, она заметила конверт, лежащий на полу. Она подняла его. 'Странный. Кто-то, должно быть, засунул его под дверь ».
  
  Она открыла его.
  
  На листе дешевой синей почтовой бумаги была вырезана дата со страницы старой газеты. 10 октября 1943 года.
  
  'Что это должно означать?' - спросила она, нахмурившись. Она передала его Анелло. - Это что-нибудь для вас значит? «Черт возьми, это так».
  
  Еще один толчок страха.
  
  «Это был день, когда я родился», - сказал Пит Анелло.
  
  XI
  
  Пьер Броссар получил подробности встречи 1980 года в замке Сен-Пьер, когда с отвращением потягивал лимонный сок и ел сухие тосты на террасе оздоровительной фермы в Швейцарских Альпах.
  
  Он с удовлетворением просмотрел их. Это должен был быть его последний Бильдербергский турнир. Великолепная обстановка для его последнего переворота, который теперь получил горячую поддержку Николая Власова, главы КГБ в Москве.
  
  Звук коровьих колоколов доносился до него из зеленой долины внизу. Небо было голубым, но горные вершины над ним уже были засыпаны снегом, и в воздухе чувствовался намек на лед; «как след колотого льда в коктейле с мартини», - подумал Броссар. Мартини он заменил шампанским (61 год) из виноградника друга недалеко от Эперне. А затем, по галльской логике, его мысли перешли к еде - truite au bleu, beurre blanc crȇme.
  
  Его рот наполнился слюной. Француз на диете: противоречие в терминах. Но это необходимо, если вы подталкиваете к шестидесяти, все еще работая одиннадцать часов в день с тенденцией прибавлять в весе в районе живота. А животик у худощавого мужчины ростом шесть футов был более нелепым, чем огромная корпорация у человека, который был одинаково толстым.
  
  Его руки заблудились под купальным халатом. Большая часть лишнего жира была сброшена. Ей-богу, он был стройнее по сравнению с большинством современников. И мужественный по-своему. Он задавался вопросом, понимает ли это его секретарь, Хильдегард Мец. Но вопрос всегда оставался без ответа: не у вашего порога: одно из правил жизни.
  
  Хильдегард Мец вышла через французские окна на террасу. Аккуратная, смуглая, деловая и, как он полагал, привлекательная, если она когда-нибудь вырвется и выбросит очки. «Она выглядела старше двадцати восьми лет», - подумал он.
  
  Она вежливо ему улыбнулась и сказала: «Прекрасное утро, мсье Броссар».
  
  «Как шампанское. Мне только жаль, что я не выпил ».
  
  «Еще два дня».
  
  «И тогда я буду есть, как свинья».
  
  Она села за стол. «Не вы, мсье».
  
  Это замечание понравилось ему: она узнала его самообладание, его проницательность.
  
  Она скрестила ноги - хорошие ноги - и положила подушечку на одно колено. - Есть письма сегодня утром, мсье Броссар? взглянуть на золотые часы тонкие, как монета, на ее запястье - расточительность, подумал Броссар. «Через десять минут ты должен быть в спортзале. А потом в сауну ».
  
  Броссар вздохнул. Еще несколько гостей бродили по лужайкам, украшенным осенними крокусами, пытаясь забыть свой голод, любуясь пейзажем.
  
  Он сказал: «Несколько звонков фройляйн Мец. Не могли бы вы позвонить мадам Броссар и подтвердить, что я вылетаю обратно в четверг. Он мог бы позвонить ей сам, но зачем усугублять скуку дня? «Также позвони Мэйярду и узнай, что он предлагает разместить на первой полосе в пятницу».
  
  Из всего имущества Броссара наибольшее удовлетворение ему приносила финансовая газета, выходящая раз в неделю в Париже. Он был престижным и информированным, а его колонки оказали большое влияние на фондовые рынки.
  
  Броссар всегда был безупречно честен в обращении с газетой. Один участник, который предположил, что акция была слабой, сильно купленной, когда акции упали, и проданной сразу же, когда они снова достигли своей законной цены, был уволен.
  
  Лидером газеты была собственная колонка Броссара «Мидас». Последовали, боялись и уважали. Мидас мог поднять борющуюся компанию до славы, уничтожить гиганта, пытающегося скрыть свои рушащиеся основы.
  
  - Что-нибудь еще, мсье?
  
  - Посмотрим, сможешь ли ты связаться с Полом Кингдоном в Лондоне. Скажи ему, что я позвоню ему сегодня в четыре дня.
  
  В животе Броссара заурчало. Он вздохнул: «Вы завтракали сегодня утром, фройляйн Мец?»
  
  «Я не буду дразнить тебя».
  
  - Может, английский завтрак? Яйца и бекон?'
  
  - Вы мазохист, мсье. На самом деле у меня были круассаны с жирным швейцарским маслом, персиковым конфитюром и горячим шоколадом. Это было восхитительно, - с улыбкой сказала Хильдегард Мец.
  
  «А ты маленький садист», гадая, может ли это быть правдой. «Есть еще кое-что, - снова застонал его живот, - не могли бы вы признать эти подробности о Бильдерберге. Вот адрес - Секретариат, Смидсуотер I, Гаага.
  
  - Опять Бильдерберг. Очевидно, они очень высокого мнения о вас ».
  
  «Я в комитете», - напомнил он ей.
  
  В спортзале он проехал две мили на велосипеде и полмили на гребном тренажере. Слуга в белой форме пощупал его пульс и заметил: «Вы в очень хорошей форме - для вашего возраста». Броссар пожалел, что не добавил квалификацию; тем не менее, лесть ему нравилась.
  
  Он перешел в сауну, где еще четверо мужчин стойко переносили сухую жару с полотенцами, обернутыми вокруг талии. Двое из них были пухленькими: один банкир из Западного Берлина с почти женской грудью; третий был тощим; четвертый, смуглый и мускулистый, кинозвезда из Рима, спасающаяся от соблазнов пасты.
  
  Они сидели молча.
  
  Когда его охватила жара, Броссард лег на одну из деревянных скамеек и позволил мыслям вернуться к последнему бильдербергскому клубу в Торки в Девоне, Англия. Как Бильдерберг описал себя?
  
  «… Высокопоставленный и гибкий международный форум, на котором можно сблизить противоположные точки зрения и укрепить взаимопонимание».
  
  Хорошо, насколько это было возможно.
  
  Но, конечно, интриги на форуме не обсуждались. Они были построены в вестибюлях, частных комнатах, пентхаусах и люксах.
  
  «Надо быть очень легковерным, - подумал Броссар, переворачиваясь на живот, - чтобы поверить, что элита капиталистического мира собралась между четырьмя стенами и не прийти к нескольким договоренностям ….
  
  Кинозвезда встала и ушла. Броссар, казалось, помнил, как у него был экранный роман с Софией Лорен. Или это была Джина Лоллобриджида?
  
  На этот раз место встречи находилось всего в шестидесяти километрах от его дома в Париже. Он довольно хорошо знал замок, расположенный недалеко от южной автострады, но затерянный среди лесов и полей. Еда была превосходной, вино безупречным… его желудок шумел, как слив из канализации. Но это было слишком дорого.
  
  Броссар охладился в бассейне с брызгами, надел халат и вернулся в свою комнату, оформленную в осенних тонах, чтобы составить свою колонну. На этой неделе это будет безобидно - анекдоты, сплетни и аппетиты для колонки на следующей неделе - потому что он слишком долго отсутствовал в своем офисе, чтобы иметь какие-либо достоверные факты.
  
  И факты, холодные, жесткие и часто сенсационные, были тем, чего публика ожидала от Мидаса. За эти годы он заработал репутацию человека, заслуживающего полного доверия.
  
  Что было к лучшему. Такая репутация понадобилась вам, когда через полгода, в конце конференции Бильдербергского клуба, вы намеревались опубликовать сенсационную историю, которая была полностью ложной.
  
  Через полчаса Броссар прервался на утреннюю закуску - половину яблока и стакан теплой воды, на которой плавал ломтик лимона.
  
  Он съел яблоко, тщательно пережевывая кожуру, и разгрыз мякоть лимона до корки. Затем он прочитал написанное на портативной электрической пишущей машинке. Блэнд, очень мягкий. Но читабельно. Он снова включил пишущую машинку, и его тонкие пальцы скользнули по клавишам. Через полчаса все было закончено; Хильдегард могла отправить его в Париж по телексу лечебной фермы.
  
  Стоя у окна, глядя на горы, их вершины теперь окутаны облаками, он задавался вопросом, как он задавался вопросом на протяжении последних трех десятилетий, как бы его читатели отреагировали, если бы они узнали личности его настоящих хозяев.
  
  Он позвонил Хильдегард Мец. Когда она вошла, онаположил свою корреспонденцию на стол, где печатал; сверху была точная копия его признательности Бильдербергу вместе с деталями.
  
  - А будет что-нибудь еще, мсье Броссар?
  
  Стейк толщиной в кулак!
  
  - Больше ничего, фройляйн Мец. Ты можешь пойти и одеться в залы деревни ».
  
  Будет ли она? Смогла ли она? Темные волосы так сильно сдерживались черепаховыми гребнями, серым костюмом на талии, очками ...
  
  - Думаю, я прогуляюсь, мсье Броссар. В долине есть красивая маленькая церковь, которую я хочу увидеть ».
  
  'Очень хорошо. Отправь это в Пэрис, «передав ей машинописные страницы», а оставшуюся часть дня возьми выходной ».
  
  Она поблагодарила его и вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
  
  Он взял машинописное заявление из секретариата Бильдербергского клуба и рассеянно перевернул его в руке.
  
  Он замер.
  
  На спине пурпурными буквами - вроде надписи в детском печатном наборе - была дата.
  
  21 марта 1942 года.
  
  По его телу к мозгу прокатился холод.
  
  Его ноги начали подкоситься, он резко сел на край кровати и опустил голову между колен.
  
  Слабость прошла.
  
  Он лег на кровать, дрожа.
  
  В 9.30 того мартовского утра французское Сопротивление взорвало немецкий склад боеприпасов в пятидесяти милях к северо-западу от Парижа. К счастью, группа немецких офицеров, в том числе два генерала, осматривали свалку в то время и были подброшены в воздух на сотню футов или более во время серии взрывов, которые местное население, восторженно и испуганно, сравнило с извержение вулкана.
  
  Сразу же этот район был оцеплен войсками СС и вермахта, а гестаповцы в штатском допрашивали подозреваемых в городе и окрестных деревнях.
  
  Пьер Броссар, 22 года, сын застройщика, уже известного до немецкого вторжения своими острыми деловыми инстинктами и высокой оценкой жизненной роскоши, осложненной его нежеланием тратить на них деньги, расслабился, пока немцы занимались своими делами. . Он был членом Маки, но полагал, что вне подозрений; его отец был сотрудником - как отец, как сын.
  
  Пьер, худощавый, с отстраненной внешностью, слишком многого предполагал. В поисках дополнительной харизмы у дочери парижского бизнесмена он намекнул, что занимается тайной деятельностью против немцев; без его ведома девушка также спала с майором СС.
  
  Гестапо вызвало его, когда он пил стакан шабли в гостиной дома своего отца, наблюдая, как дождь стекает по окнам, и вновь переживая почти оргиастическое удовольствие, которое он испытал, когда произошел взрыв.
  
  Они вытащили его из дома, посадили в грузовик «Мерседес» и отвезли в импровизированный центр для допросов в сельской школе.
  
  Когда грузовик остановился возле школы, он услышал крики допрашиваемых мужчин .
  
  Его собственный допрос, проведенный в классе, украшенном детскими рисунками солдатиков в сером поле, длился недолго.
  
  В комнате находились два сотрудника гестапо. Оба были в кожаных куртках. Один был высоким, с гладкими щеками и бледными, почти бесцветными волосами; другой, его подчиненный, сидел на корточках с мощными плечами и оспинами на шее сзади.
  
  Ответственный офицер сказал: «Если бы вы сотрудничали с нами, как ваш отец, это избавило бы нас от многих неприятностей». Он говорил на прекрасном парижском французском.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  - А теперь, склад боеприпасов взлетает ввысь, а вместе с ним два генерала, и вы не понимаете, о чем мы говорим?
  
  «Я, конечно, слышал взрыв», - сказал Пьер. В нем клубился страх.
  
  «Вы не только слышали это, но и помогли устроить». Офицер оперся локтями на учительскую парту и уставился на Броссара. «Видите ли, вы долгое время находились под наблюдением. Мы надеялись, что вы приведете нас к лидерам ринга. К сожалению, они ударили первыми ».
  
  «Я не имел к этому никакого отношения, обещаю вам». Принадлежность к движению сопротивления внесла новую чванство в жизнь Пьера; но он никогда не ожидал ничего подобного. Пожалуйста , Боже, Дон ' т пусть мне больно.
  
  «Давайте не будем больше тратить время зря», - сказал офицер. «Что мы хотим от тебя, мой юный герой, так это имена всех агентов Сопротивления в этом районе».
  
  «Я их не знаю, клянусь».
  
  Офицер взял кусок мела и зажал его между пальцами. Он сказал своему помощнику: «Покажи ему, Шаппер».
  
  Шаппер открыл дверь, ведущую в другую комнату. Пьер увидел молодого человека, с которым он учился в школе, лежащим голым на козлах. Кровь капала из ран в том месте, где были ногти; к его гениталиям были прикреплены электроды. Он был без сознания.
  
  Шаппер сказал: «Временная передышка. Когда он придет в себя, они начнут снова ». Он закрыл дверь.
  
  Пьер покачнулся, оперся на стол.
  
  Офицер сказал: «Вы хотите пройти через все это?»
  
  «Но я не знаю имен».
  
  «Шаппер, коробка».
  
  Шаппер открыл черную металлическую коробку и достал клещи. «Пожалуйста, руку». В его голосе было слышно приятное ожидание.
  
  'Нет! О боже, нет!
  
  'Имена!'
  
  «Я их не знаю».
  
  Шаппер сказал: «Я просил твоей руки». Он протянул руку и схватил Пьера левой рукой за запястье. В его правой руке клешни, челюсти открыты.
  
  Из соседней комнаты крик. Из ада.
  
  Пьер почувствовал на пальце холод стали клешней.
  
  'Я вам скажу. Я скажу вам все, что вы хотите знать. Ради бога, убери все это ».
  
  Шаппер неохотно отпустил свое запястье.
  
  «Так лучше», - сказал офицер, опираясь на стол. 'Намного лучше.' Он взял документ и прочитал его. «Низкая сопротивляемость боли. Как точно. Действительно, наш интеллект становится все лучше и лучше. А теперь имена, пожалуйста, - когда человек на козлах снова закричал.
  
  Через час двадцать два человека, которых назвал Пьер Броссар, загнали в сарай. Двое артиллеристов открыли огонь из 7,92-мм пулеметов MG 34, лениво размахивая стволами пулеметов, когда пули пробивали плети и штукатурку. Потом подожгли сарай.
  
  Пьер был вынужден смотреть.
  
  «А я даже ноготь не потерял», - подумал он позже, сидя в классе, слушая старшего офицера гестапо.
  
  Не захочет ли он в будущем выступить в роли провокатора ? В противном случае он мог бы заполнить следующий час или около того, помогая рыть братскую могилу для обугленных костей казненных предателей; тогда его, конечно, самого предали бы в могилу. В живых.
  
  Пьер закрыл глаза и прошептал: «Ты уже знаешь ответ».
  
  «Я должен поздравить вас с вашей дальновидностью. Третий рейх не забывает тех, кто ему хорошо служит ».
  
  С 21 марта 1942 года до капитуляции Германии Пьер Броссар предал 113 участников Сопротивления, большинство из которых были замучены и казнены. И его двойная роль была так искусно скрыта, что он полагал, что, кроме одного или двух нацистов, которые не желали раскрывать свою роль в подобных обманах союзным инквизиторам, никто не знал его секрета.
  
  И продолжал верить в это до 1950 года, когда советская разведка назначила его своим банкиром и шпионом в Западной Европе. Офицер гестапо, записавший Броссара, имелбыл обнаружен в Восточном Берлине, выдавая себя за таксиста.
  
  Во время допроса, когда он проявлял низкую сопротивляемость боли, бывший нацист раскрыл имена всех агентов и двойных агентов, находившихся под его контролем во время войны. Среди них Пьер Броссар! Русские были удивлены и обрадованы: толстых кошек им нечасто доставляли в корзинах.
  
  Броссара, ставшего одним из главных строителей разрушенной войной Европы, посетили в своем офисе в Париже два члена российской торговой делегации, якобы для того, чтобы импортировать технологии Brossard в Советский Союз.
  
  Они сказали ему, что если он не будет сотрудничать с КГБ, то его роль предателя будет раскрыта «соответствующим властям» - бюрократическая фразеология слетит с их уст - и он будет предан суду и казнен, если, конечно, , семьи людей, которых он послал на смерть, достались ему первыми.
  
  Альтернативы не было. Когда-то он был предателем, почему не снова? Но на этот раз у него хотя бы будет стиль. Богатство, положение и власть. Броссар ясно дал понять КГБ, что они должны будут внести свой вклад в его казну.
  
  Русские согласились, и в течение следующих тридцати лет Пьер Броссар действовал как банкир и шпион в шпионской сети на таком уровне власти и престижа в западном истеблишменте, к которому не стремился даже Ким Филби.
  
  Но кто напечатал дату на обратной стороне листа бумаги? И почему?
  
  Пьер Броссар, путешествуя туристическим классом рейса 704 авиакомпании Swissair из Цюриха в Париж, смотрел на зеленую и золотую французскую сельскую местность и снова пытался решить эту проблему.
  
  Все французы, знавшие, что он работал на Сопротивление, были застрелены и сожжены в тот ужасный день, который изменил его жизнь. Насколько он знал, все нацисты, знавшие о его двойной роли, к настоящему времени были мертвы. (Допрашивавший его офицер гестапо давно умер, сломленный русскими.)
  
  Которые оставили сами россияне. Но какова могла быть цель КГБ воскресить дату? Напоминание,возможно, что он приступал к своей последней операции? Все шпионские организации наслаждались расцветом мелодрамы.
  
  Броссар, который немного успокоился после первой шоковой реакции в спальне лечебной фермы, решил, что виноваты русские.
  
  Он повернулся к Хильдегард Мец. - Не хотите ли выпить?
  
  «Пиво было бы неплохо».
  
  Броссар нажал кнопку над ним, и стюардесса приняла заказ на пиво и кофе.
  
  «Скажите мне, - сказала Броссар, потягивая пиво, - вы внимательно изучали подробности о замке Сен-Пьер, когда они прибыли?»
  
  «Бильдерберг? Я взглянул на них. Почему?'
  
  - Вы что-нибудь заметили на спине?
  
  - Думаю, там была напечатана дата.
  
  «Вы помните, что это было?»
  
  Хильдегард Мец выглядела удивленной. «Нет, но если хочешь…»
  
  «Нет, это не имеет значения, - сказал Броссар, у которого в портфеле был лист бумаги.
  
  Мейард ждал их в Орли в своем темно-зеленом Rolls-Royce Silver Shadow 79 года выпуска, что, по мнению Броссара, было неоправданной тратой; но, когда за рулем сидел Мейард, это позволяло водить его так, как от него ожидали.
  
  Мэйард был редактором газеты в течение девяти лет, и он был всем, чем должен быть финансовый журналист: проницательным, правильным и незаинтересованным в спекулятивных предприятиях. Ему платили приличное жалованье, и этот Броссар не возражал против его выплаты; он никогда не сомневался в необходимости расходов в бизнесе. Майяр владел великолепным таунхаусом в Нейи, замком на Луаре, яхтой, пришвартованной в Каннах, и Роллс.
  
  Показательно. Но простительно, признал Броссар, если ты был невысоким, толстым и несколько незаметным.
  
  «Спасибо за пересылку почты», - сказал Броссар, пока они скользили по окраинам Парижа.
  
  Мейард погладил свои аккуратные усы. 'Ничего не было,'звучит удивленно по поводу комплимента. - Об этом позаботилась моя секретарша.
  
  «Фройлейн Мец ответила на корреспонденцию Бильдербергского клуба». - Бильдерберг? Мейард позволил водителю маленького Citroen получить удовольствие от обгона Rolls. «Когда следующая встреча?»
  
  «Вы не знаете?»
  
  'Нужно ли мне?'
  
  «Полагаю, что нет», и когда Мейард сказал: «Надеюсь, вы не думаете, что я читал вашу личную почту», - поспешно сказал Броссар: «Я думал о том, чтобы сослаться на Бильдерберг в своей колонке».
  
  И Мейард, и Хильдегард Мец, сидевшие рядом с Броссаром в задней части «роллса», воскликнули в изумлении.
  
  Мейард сказал: «Не думаю, что это хорошая идея. Вы бы расстроили много хороших контактов ».
  
  - Полагаю, вы правы, - примирительно сказал Броссар.
  
  «Во всяком случае, - заметил Мейард, - мне понравилась ваша колонка на этой неделе. На этот раз не красное мясо. Не тартар из стейка. Но время от времени можно и суфле, а? Он осторожно затормозил на перекрестке. «Куда идти в первую очередь, Пьер - домой, в офис или в газету?»
  
  Броссар не особо хотел идти ни к одному из них. Он имел в виду более увлекательные занятия. Но условно он сказал: «Сначала газета, потом офис». Они высадили Хильдегард Мец, которая шла в офис, центр империи Броссар, недалеко от штаб-квартиры Radio France. Броссар и Мейард вошли в неприметный послевоенный квартал у площади Италии, где размещалась газета.
  
  Кабинет Мейярда был для него суровым, хотя были заметны и признаки потакания своим желаниям - откидные книжные полки приоткрылись, открывая бутылки с виски Chivas Regal и джин Beefeater, серебряную коробку с гаванскими сигарами на столе.
  
  Броссар в оригинальном синем костюме и Мейард в серой тройке, которая, должно быть, стоила 4000 франков, стояли напротив друг друга через стол.
  
  Броссар взял доказательство с первой полосы. 'И онсказал: "Как доллар держится?"
  
  Мейард ткнул пальцем вниз. «Президенту придется стать еще жестче, потому что, поверьте мне, арабы собираются это сделать. И Бог знает, что будет в Иране… Американская разведка была там очень плохо информирована. Это было почти так, как если бы они были намеренно дезинформированы ». Мэйард потянул свои усики. «Вам когда-нибудь приходило в голову, - сказал он, - какие возможности предоставляет Бильдерберг для распространения дезинформации? Он такой сильный и в то же время такой уязвимый… »
  
  Броссар ничего не сказал.
  
  Мейард продолжил: «Золото снова готово упасть в потолок - если такой потолок существует». Мейард расстегнул куртку своего костюма; покрой жилета был безупречным, но, как заметил Броссар, он все же не мог скрыть выпуклость маленького пузо Мейярда. «Проблема с некогда всемогущим долларом, - сказал Мейард, - в том, что они напечатали слишком много из них. Умножьте любой товар, и вы потеряете его ценность. Что произойдет, если русские выпустят все свои алмазы? » Он улыбнулся. «Тиффани разорится, и де Бирс тоже. И, конечно, мсье Кингдон.
  
  «Это напомнило мне, - сказал Броссар, - что я забыл позвонить в Кингдон в Швейцарии». Он забыл о большинстве своих деловых звонков в тот день, когда увидел дату на обороте Бильдербергского клуба.
  
  «Я думаю, что мсье Кингдон слишком быстро разбогател», - заметил Мейард.
  
  - Думаете, он подозреваемый? Броссар, который полагался, что Мейард предоставил большую часть информации для Общества изобилия, выглядел заинтересованным.
  
  «Он всегда был подозреваемым, - сказал Мейард. 'Ты знаешь что. Теперь я слышу слухи о революции в его дворе. Безумные спекуляции - конечно, деньгами инвесторов. И сообщает, что он нарушил санкции в Родезии ».
  
  «Кто этого не сделал, - заметил Броссар. «В любом случае это скоро станет академическим».
  
  «В то же время он демонстрирует классические симптомы отчаяния в финансовых затруднениях».
  
  «Но Кингдон никогда не будет голодать, - сказал Броссар. «Он вложил свои деньги в бриллианты».
  
  «Как я только что сказал…
  
  «Русские никогда не наводнят рынок», - нетерпеливо прервал Броссар. «Они перережут себе глотки».
  
  Мейард пожал плечами и достал из коробки сигару. 'Вы не возражаете?'
  
  Броссар скривился. «Давай, это твой офис».
  
  Мейард представил, как зажег сигару, выпустил струю дыма и сказал: «Может, у него есть бриллианты. В тюрьме они не принесут ему много пользы ».
  
  «Так же плохо, как это?»
  
  Мэйард пожал плечами. 'Возможно.'
  
  Броссар осторожно сказал: «Я не думаю, что мы хотим пока что-либо публиковать».
  
  'Как хочешь. В любом случае у меня мало фактов ». «Но я хочу, чтобы вы обновили наш файл о Кингдоне».
  
  «Это должно быть сделано». Мейард осмотрел тлеющий кончик сигары. «Я думал о том, что вы говорили в машине».
  
  Броссар выглядел озадаченным.
  
  «О упоминании Бильдерберга в вашей колонке».
  
  «Я думаю, вы были правы, - сказал Броссар. «Это расстроило бы слишком многих из наших контактов. Во всяком случае, мы уже касались этого раньше ».
  
  «Всего несколько безобидных абзацев - как и в любой другой газете. Я имею в виду реальную историю. Что за сенсация! Мэйард сильно затянулся сигарой, и на его стол упал кусок пепла.
  
  Броссар перегнулся через стол, отбросил пепел и сказал: «Я никогда не нарушу никаких секретов».
  
  'Почему нет? Они похожи на правила, которые нужно нарушать ».
  
  «Не в Бильдерберге». Отсутствие почтения со стороны толстоватого маленького редактора с усами, напоминающими почтовые марки, всегда раздражало Броссара; но он не мог позволить себе потерять его, поэтому промолчал.
  
  «Возможно, - осторожно сказал Мейард, - если вы слите историю своему редактору…».
  
  'Это просто смешно.' Броссар никогда не считал Мейарда наивным. «Каждый в Бильдерберге - каждый в мире, если на то пошло - знал бы источник информации». Мейард сказал: «Я думал о будущем».
  
  'Как далеко вперед?'
  
  «Когда ты выйдешь на пенсию. Вы не молодеете, Пьер. Что за способ подписаться - с эксклюзивом, чтобы положить конец всем эксклюзивам ».
  
  Броссар, который намеревался уйти на пенсию через шесть месяцев, сказал: «Мне осталось пройти еще несколько лет».
  
  Мейард бесстрастно посмотрел на него.
  
  Броссар защищаясь сказал: «Я никогда не чувствовал себя лучше». Мейард помахал сигарой и сумел дотянуться до пепельницы, прежде чем упало еще больше пепла. «Я не отрицаю, что ты выглядишь в хорошей форме. Но вы знаете, что они говорят: «Уходи, пока ты еще впереди».
  
  Тревожная мысль пришла в голову Броссару. Знал ли Мейард? Все эти разговоры о пенсии… Нет не возможно. Как он мог?
  
  Он твердо сказал: «Уверяю вас, я не собираюсь уходить на пенсию надолго».
  
  Мэйард пожал плечами.
  
  Броссар пообещал продать ему газету по заниженной цене, когда, наконец, он уйдет на пенсию. Возможно, именно на это он намекал. «Но когда я это сделаю, - сказал Броссар, - я передам бразды правления вам, как я и обещал».
  
  - Только поводья?
  
  'Все. По цене мы договорились ».
  
  Казалось, Мейард расслабился. Его сигара ярко светилась. - Вы хотите, чтобы я заплатил вам золотом? Он улыбнулся; это была шутка. «Все, что угодно, кроме рублей или лир».
  
  - Обсуждали ли они золото на последнем Бильдербергском турнире?
  
  'Я забыл.' Действительно, Мейард становился невозможным. Но ненадолго. - А теперь есть что-нибудь, что не останется до завтра? У меня впереди тяжелый день ».
  
  «Ничего подобного, - сказал Мейард. «Пожалуйста, не позволяйте мне задерживать вас», как будто он знал, куда направляется Броссар. Или я становлюсь слишком чувствительным? - подумал Броссар.
  
  Он сказал редактору, что хочет позвонить Полу Кингдону наедине, небрежно кивнув, когда Мейард вышел из офиса. Онвзял телефон. Кингдонский акцент кокни был очень выражен по телефону; Броссар никогда не был уверен, было ли это преднамеренно преувеличено.
  
  «Добрый день, Пол».
  
  «Bon jour, Пьер. Что я могу сделать для вас?'
  
  «Много», - подумал Броссар и сказал: «Ничего особенного. На следующей неделе я буду проезжать через Лондон. Я подумал, может, мы могли бы вместе пообедать.
  
  'Конечно. Есть ли у вас какие-либо новости?'
  
  - О Бильдербергском?
  
  'Это было долго ….'
  
  Броссар, который верил в психологию заставлять людей ждать, сказал: «Я сказал вам набраться терпения».
  
  - Насколько терпелив, Пьер?
  
  Броссар успокаивающе фыркнул. Он подумал, не собирается ли Кингдон угрожать ему. Скорее всего, нет: звезда Кингдона была на спуске. Он мог представить, как отчаянно хотел получить приглашение. Насколько он знал, один был в почте….
  
  Кингдон сказал: «Я предполагаю, что к тому времени, когда мы встретимся, у вас будут новости».
  
  «Вы можете предполагать, что хотите, - подумал Броссар, говоря:« Сделайте среду ».
  
  Пауза. - По правилам - в двенадцать тридцать?
  
  «Это меня идеально подошло бы».
  
  «Хорошо, увидимся». Линия оборвалась.
  
  Когда через полчаса Броссар вышел из метро на Монмартре, пошел дождь. В воздухе пахло влажной пылью и мертвыми листьями. Он остановился у серого трехэтажного дома, зажатого между книжным магазином и кондитерской, и позвонил в звонок.
  
  Женский голос раздался через решетку возле оконного ящика, наполненного геранью. 'Это кто?'
  
  «Пьер».
  
  - Кто Пьер?
  
  - Пьер Дарье, - смиренно сказал Броссар.
  
  - Ах, этот Пьер. Подойди, ублюдок.
  
  Рыжая девушка в черном пеньюаре строго посмотрела на него, когда он закрыл за собой дверь в комнату. занавешена красными бархатными шторами, обставлена ​​стегаными стульями и большой двуспальной кроватью. 'Где ты был?'
  
  «По делу, ma chere».
  
  «Ты мог бы позвонить мне».
  
  'Мне очень жаль. Я пытался, но тебя не было ».
  
  «Вы лжете», - сказала девушка. «Тебя придется наказать».
  
  «Не будь слишком жестким, - умолял Броссар. Он положил три банкноты по 500 франков на стол рядом с кроватью.
  
  «Цена выросла», - сказала девушка.
  
  'Сколько?'
  
  'Две тысячи.'
  
  По иронии судьбы, подумал Броссар, вынимая еще одну записку из бумажника, что в этих обстоятельствах ему действительно нравилось быть ограбленным. Это была своего рода сексуальная прелюдия; он задавался вопросом, каков будет его предел.
  
  «А теперь разденься».
  
  Девушка вышла из комнаты, а Броссар снял с себя одежду. Когда она вернулась, на ней были черные чулки, пояс с подвязками и туфли на шпильках.
  
  «Теперь ты заплатишь за свою невнимательность, - сказала она. - Ложись на кровать», залезая в шкаф рядом с кроватью.
  
  Когда первое прикосновение кожаных ремешков обожгло Пьера Броссара восхитительной болью, он снова услышал мягкий голос Шаппера, офицера гестапо: «Пожалуйста, руку».
  
  * * *
  
  В то время как Пьер Броссар наслаждался своим наказанием, Хильдегард Мец сидела в своей квартире-студии на Сен-Жермен-де-Пре и печатала отчет.
  
  Она покинула офис почти сразу, потому что, как и Мейард, знала, что в этот день Броссар больше не будет заниматься своими делами.
  
  Она была счастлива быть дома. Вдали от Броссара, Вдали от Швейцарии.
  
  Квартира на последнем этаже ветхой террасы. Дом был маленьким, но личным, как будто она собрала здесь личность, которой ей так явно не хватало за его пределами. Одна стена была увешана книгами, а в старинной решетке горел уголь. Несколько предметов мебели, сгруппированных вокруг камина, были старыми, а не антикварными, шезлонг с расшатанной ножкой упирался в комод, а на стенах висело несколько картин с изображением парижских сцен, в основном залитых дождем улиц - французских в отличие от англичан, похоже, упивался их ливнем.
  
  Хильдегард Мец тоже любила дождь. Это изолировало ее в ее комнате, преувеличивало ее уют. Пока она печатала, дождь начал стучать в окно в крыше. Ей нравилось думать, что нищий художник когда-то рисовал под потолочным окном; и обрел славу или хотя бы признание.
  
  Она закончила печатать и сунула отчет в манильный конверт. На каминной полке звенели богато украшенные золотые часы. Два тридцать. Через пятнадцать минут продавец из книжного магазина, расположенного недалеко от Сорбонны, зайдет и заберет конверт.
  
  Она пошла на кухню, чтобы сварить кофе. Из крошечного окна она могла видеть шпиль церкви Сен-Жермен-де-Пре, самой старой в Париже.
  
  Пока она ждала, пока закипит чайник, она смотрела сквозь дождь, стекающий в окно. У нее была одна оговорка насчет дождя: он заставляет задуматься. И в ваших мыслях стало преобладать одно слово. ЕСЛИ.
  
  Если бы она не встретила мужчину по имени Карл Данцер, она все еще могла бы быть Хельгой Келлер, успешной карьеристкой в ​​финансовых кругах Цюриха, где преобладают мужчины. Или она могла быть замужем за каким-нибудь достойным банкиром с розовощекой няней, которая присматривала за ее двумя детьми.
  
  Если бы Карла Данцера не застрелили, она, возможно, никогда бы не провела два года в Москве. (Карл, как она знала, хотел бы, чтобы она наносила лишь мимолетные визиты.) Почти наверняка она бы никогда не изменила свое имя, свою личность.
  
  Если… Чайник свистнул ее обратно из прошлого. Она приготовила кофе и вернулась в маленькую гостиную. Она вынула из рукава пластинку - Ноктюрн Бородина - положила на проигрыватель и села у костра, глядя в раскаленные угли.
  
  Ровно в 2.45 раздался звонок в дверь. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. Она спустилась вниз и впустила продавца в здание. Она повела его наверх, снова вскипятила чайник воды и сварила кофе.
  
  Продавщица была молодой, бородатой, напряженной. Он ей очень нравился, но между ними не было искры. Некоторое время они говорили бессистемно. Он уехал в 15:00 на встречу в 3.45. С тем же человеком, Шилковым, которому Пьер Броссар вручил свой доклад о конференции в Чешме.
  
  Хельга Келлер оставалась минут десять или около того, глядя в огонь; затем Хильдегард Мец взяла свой зонтик и вышла на промытые дождем улицы.
  
  XII
  
  Шестьдесят пять… 70… 75 миль в час….
  
  Пол Кингдон нажал на педаль акселератора, когда он вывел свой серебристо-голубой Ferrari с последнего кольцевого перекрестка, сгруппированного к югу от лондонского аэропорта Хитроу, и проехал по трассе A 30.
  
  Скорость всегда снимала его напряжение. Кровоточил их. А сегодня была сильная напряженность. Катастрофические цифры годовой прибыли, мучительная дискуссия с Джорджем Прентисом, телефонный звонок из Броссара….
  
  Почему Броссар хотел с ним встретиться? Досье на новоприбывших в Бильдерберг? Что ж, это можно было устроить - Прентис работал над всеми возможностями. Они даже установили оптическую ловушку в доме шведского банкира и показали, как он открывает свой собственный стенной сейф!
  
  Но я среди новичков?
  
  В противном случае Броссар может забыть конфиденциальные досье, которые ему нужны. Исследование не пропало даром: другие бильдербергцы искали информацию о своих собратьях. Но он был единственным членом руководящего комитета, который запросил информацию.
  
  И для сенсационного возвращения мне нужно это приглашение в замок Сен-Пьер.
  
  80 миль / ч….
  
  Кингдон думал о том, чтобы оказать давление на Броссара. Но боеприпасов не хватало. Броссар был скупердяем и, следовательно, человеком осторожным; он заметал следы.
  
  Единственным слабым местом в его защите оказалась сексуальная активность. Слабый, но недостаточно слабый. «Если бы я смог добраться до источника мазохизма Броссара, - подумал Кингдон, - все могло бы быть иначе». Конечно, это должна быть вина,Выясните причину вины Броссара, и вы заставили его вертеться на крючке.
  
  Кингдону пришла в голову пугающая мысль, когда он немного увеличил скорость. Что Броссар знал об упадке состояния Kingdon Investment Corporation и ее дочерних компаний? Никто пока серьезно не сомневался в их платежеспособности: они были слишком большими и скандалистыми. Но Броссар был журналистом, владельцем одной из самых влиятельных финансовых газет в мире - и на него работал толстый хорек Мейард.
  
  Якобы Kingdon Investments излучала хорошее здоровье. Точно так же многие туберкулезные больные выглядят как реклама тонизирующего вина. Но баланс отражает прошлое, а не будущее; многое изменилось с тех пор, как был подведен баланс Кингдона.
  
  Катастрофическое вложение (денег инвесторов) в район Северного моря, в котором нет нефти или газа…. Плавание схем уклонения от уплаты налогов, чтобы спасти его лейтенантов от урезания налогообложения прироста капитала…. Лондонская « Санди Таймс» расследует расследование его деятельности по нарушению санкций в Родезии, которая, как опасался Кингдон, может распространиться на другие операции. К счастью, издание этого величественного и любознательного журнала было остановлено трудовым спором; но, несомненно, он вернется.
  
  Между тем, чтобы разоблачить болезнь истощения, стоящую за динамичными цифрами Kingdon Investment, потребовался только один журналист, вооруженный топором, такой как Мидас, то есть Пьер Броссар, или один агрессивный кредитор. Кингдон не испытывал чувства вины за эти цифры; все манипулировали балансами. Добрая воля - это вдохновило эвфемизм потери; основные фонды, которые были удивительно обнадеживающими, за исключением того, что они ничего не заработали….
  
  Кингдон немного расслабился: скорость исчерпывала себя. « Санди таймс» вышла из строя, и он бы знал, если бы Мидас оказался на тропе войны. Что касается показателей годовой прибыли…. Что ж, в настоящее время он будет придерживаться своей первоначальной оценки - чуть более чем вдвое больше, чем показывают цифры, - и пойдет на публику.
  
  Он все еще был вундеркиндом 70-х. Почему не 80-етакже? Большой бизнес его точно не стукнет. Возможно, он не был истеблишментом, но он все еще был знаменосцем капитализма; в эпоху, когда некоторые считали преступлением заработать личное состояние, он фактически зарабатывал деньги для масс. Или утверждал.
  
  Позади него в сгущающихся сумерках внезапно вспыхнул полный свет фар. Кингдон взглянул в зеркало заднего вида, и внезапный прилив уверенности прошел.
  
  Он свернул на обочину и подождал, пока перед ним подъедет белая полицейская машина.
  
  «… Движется со скоростью восемьдесят миль в час…. Вы хотите что-нибудь сказать? Один полицейский в козырьке опустился на колени у двери, пока его коллега рассматривал лицензию дорожного фонда на лобовом стекле.
  
  «Я не знал, что превышаю скорость».
  
  Полицейский записал этот драгоценный камень и сказал: «Вы должны следить за спидометром, сэр. Могу я увидеть ваши водительские права?
  
  Кингдон вытащил из бумажника зеленую лицензию в пластиковой обложке и протянул ее полицейскому. В другой руке он держал две банкноты по 10 фунтов стерлингов.
  
  Полицейский посмотрел на записи. «Я бы убрал их, если бы я был на вашем месте, сэр, они бы унесло ветром».
  
  Еще один из неподкупных: они всегда были опасны. Кингдон не разделял теорию о том, что у каждого есть своя цена; И все же он задавался вопросом, как бы отреагировал молодой и рыжеволосый полицейский на взятку в 1000 фунтов стерлингов.
  
  Полицейский записал имя и адрес Кингдона и сказал ему, что он будет доставлен для рассмотрения для судебного преследования. «И посмотрите на спидометр, сэр, это не Сильверстоун».
  
  Кингдон продолжил свое путешествие со скоростью 30 миль в час и свернул в поместье Вентворт, спрятанное за барьерами из лавра и рододендрона среди салатных фервеев поля для гольфа.
  
  Он припарковал «Феррари» на подъездной дорожке своего имитационного особняка Тюдоров и прогуливался по садам, где по вечерам любил освежиться после дневной драки. Другойвид терапии. Воздух был прохладным, и первые морозы в году заржавели цветками поздних роз и хризантем; несколько коричневых дубовых листьев плавали в бассейне.
  
  Кингдон из-за бассейна оглядел дом в сумерках. Из всех его домов это доставило ему наибольшее удовольствие. Он был спокойным и достойным, и в нем было разведение - качества, которого враги Кингдона не нашли в его характере. Он сказал себе, что это была бы такая собственность, которую они купили бы, если бы он сначала ее не сломал.
  
  Он вздрогнул. В этот вечер терапия была обречена.
  
  У Джорджа Прентиса была терапия? Кингдон сомневался, беспокоился ли он. Прентис была невозмутима, неприкосновенна. Казалось, что он всегда присутствовал, циничный, уверенный и мудрый. «Мой якорь, - подумал Пол Кингдон.
  
  Только однажды, восемь или девять лет назад, Прентис казался встревоженным. Кингдон никогда не знал почему; он только знал, что, что бы это ни было - он не мог представить себе, что у Прентиса личный кризис - он вышел из этого более бесстрастным, чем прежде.
  
  Кингдон мало что знал о своей личной жизни. Холостяк, как и он сам, без стремления к постоянству в семье. Оставьте это как есть. Кингдон питал только одно недовольство Прентисом: он всегда был прав.
  
  Как сегодня утром, когда он вызвал Прентиса в свой офис в Сити, чтобы обсудить прискорбно низкую годовую прибыль, 16 миллионов долларов вместо предполагаемых 34 миллионов долларов.
  
  Когда он начал возвращаться по своим следам к дому, слегка хрустя каблуками по мокрой траве, которая только начинала замерзать, Пол Кингдон с восхищением и гневом задумался о человеке, который сидел напротив него, дал совет - и показал, что он был приглашен в замок Сен-Пьер.
  
  * * *
  
  Офисы Kingdon Investment Corporation занимали половину высотного здания. Он был известен как Kingdon House.и это было скорее скучно, чем некрасиво. Еще одна плита из бетона.
  
  Только в офисе Кингдона был стиль, и это было кропотливо. Ковер Уилтона, шкафы из красного дерева, два двуствольных пистолета «Паркер» (около 1810 г.) на стене напротив масляной картины неизвестного патриарха.
  
  Вид, однако, был захватывающим. Особенно этим утром, когда хрупкое осеннее солнце освещает крыши, шпили, купола и небоскребы Квадратной мили.
  
  - Что ж, - Кингдон нетерпеливо постучал серебряным ножом для бумаги по столу с кожаной крышкой, - что вы думаете?
  
  Прентис смотрела на вид. Кингдон признал, что он красивый ублюдок. Взгляд, который когда-то был дурацким, теперь стал ястребиным. Если бы только он интересовался своей одеждой. Как долго, ради бога, он носит эту спортивную куртку в елочку с кожаными локтями?
  
  Прентис сказал: «Жаль, что мы не можем перейти в кофейню. Это такой день. Солнцу уже сто лет.
  
  - Ради всего святого, стихов нет, - отрезал Кингдон. Он наполнил пластиковый стакан ледяной водой из дозатора, единственная уступка 20-му веку в офисе. «Мне нужен твой совет, Джордж, твоя помощь».
  
  Прентис уставился на Кингдона. «Во-первых, - сказал он без поэзии в голосе, - скажите мне, что пошло не так».
  
  - Вы чертовски хорошо знаете, что пошло не так. Все. Мы были одними из пионеров офшорной игры. Другие последовали и улучшились. Любой, кто ведет впереди, остается позади. Великобритания начала промышленную революцию. А теперь посмотрите на Британию ».
  
  «Я думаю, - сказал Прентис, - что вы слишком упрощаете ситуацию».
  
  «Единственный способ оставаться впереди - это оставаться первопроходцами. Новые предприятия. Как вы знаете, мы именно этим и занимаемся. Мы ссужаем ценные бумаги коротким брокерам - конечно, взимаем комиссию - и мы гарантируем крупные финансовые операции через наши банки ».
  
  - Могу я сказать последнее немного резче?
  
  'Если вы должны.'
  
  «Вы используете деньги своих клиентов для размещения облигаций, которые продвигаете сами».
  
  Кингдон пожал плечами. 'И что? Название игры в этой стране - Unit Trusts. У клиента должно быть доверие ».
  
  «А в Штатах это паевые инвестиционные фонды. Заказчик должен быть взаимно вовлечен ». Прентис закурил. - А теперь ты серьезно увлекаешься недвижимостью, а, Пол?
  
  «В Штатах - да. Зачем поднимать это?
  
  «Ваши клиенты должны будут очень доверять этим предприятиям».
  
  Кингдон расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, развязал галстук и поставил ноги на стол. «Я доверяю им». «Болото на Багамах? Название этой конкретной игры - брокерская деятельность, не так ли, Пол? Вы покупаете по ипотеке, но берете на себя брокерские сборы из общей стоимости, то есть если вы покупаете Эйфелеву башню за десять миллионов долларов и занимаетесь оставшимися тридцатью миллионами, вы получаете пять процентов от 40 миллионов. Это два миллиона долларов для Пола Кингдона и его сотрудников ».
  
  - Неплохой бизнес, а, Джордж?
  
  «Это можно назвать эксплуатацией», - заметил Прентис. - Но я уверен, что вы привели меня сюда не только для того, чтобы дать вам совет. Никто этого не делает. Они просто ищут одобрения того, что собираются делать. Что ты собираешься делать, Пол?
  
  Кингдон резко сказал: «Я намерен придерживаться своей оценки прибыли».
  
  «Я так и думал».
  
  «И я намерен публично выступить».
  
  «Я так и думал».
  
  - Тебя ничего не удивляет?
  
  «Ты всегда меня удивлял, Пол. Просто я ожидал ваших сюрпризов. Сколько вы надеетесь собрать?
  
  «Тридцать миллионов фунтов», и когда Прентис посмотрел на него скептически: «Что-нибудь не так?»
  
  «В этом нет ничего плохого. При условии, что это дерьмо не попадет в поклонника до предложения ».
  
  «Вы по-прежнему владеете английским языком. - удивляй меня, - сказал Кингдон, потянувшись за пластиковой чашкой с водой.
  
  «Как нарушение санкций, поражающее поклонника».
  
  «Неужели вы действительно думаете, что Сити, Уолл-стрит, безразличен к нарушению санкций? Они могли выразить отвращение, но они знали, что это большой бизнес, и втайне думали: «Кингдон сделал это снова». В любом случае санкции скоро будут сняты ».
  
  Прентис продолжал: «Я думаю, настоящая опасность исходит изнутри вашей империи. Ваши лейтенанты, которым обещали кусок пирога, когда вы выйдете на публику. Знаешь, что они будут делать? Они чертовски быстро продадут, а потом обратят на вас внимание. Деньги слишком долго возвращались в карманы немногих, а недавние вложения были чертовски ужасными. Когда станет известно, все бросятся, и ваши акции обесценятся ».
  
  «Спасибо, мистер Джеремайя Блуди Прентис. Но… - Прентис поднял руку. «Не говори мне. Вы найдете способы купить свои собственные акции, чтобы поддержать цену. Мне не нужно говорить вам, что в этой стране это противозаконно ».
  
  - К черту закон, - сказал Кингдон. «Все, что мне нужно, это передышка. На тридцать миллионов фунтов. Вы должны увидеть, что я приготовил для игроков, когда я подниму хлеб ».
  
  Кингдон бросил проспект для публичного размещения через стол. Это было толстым, как короткий роман.
  
  Прентис перевернул машинописные страницы. Десять банков… одиннадцать целевых фондов… недвижимость… инвестиционные банки… «Безграничные возможности для будущего».
  
  Прентис бросила рукопись на стол. «Итак, в чем твоя проблема?»
  
  «Андеррайтинг», - сказал ему Кингдом. «Всего лишь один ублюдочный андеррайтер».
  
  Прентис выглядел удивленным. 'Только один?'
  
  'Только один. У меня десятки от Токио до Нью-Йорка. Но один держится ».
  
  'Кто?'
  
  «Джерардс».
  
  - Связь с Великобританией или Францией?
  
  «Британский конец семьи», - сказал ему Кингдон, потрескивая пластиковый стаканчик в руке. «Британские ублюдки».
  
  «Так что же в этом такого ужасного? Полагаю, у вас есть полдюжины ведущих андеррайтеров?
  
  - Ты чертовски хорошо знаешь, что такое катастрофа. Что бы ни делал один дом Джерарда, другой следует за ним. До настоящего времени. То, что британская часть семьи не следит за французами, - это беспрецедентно. Что, если пресса начнет задавать вопросы о разрыве традиций? Предположим, с Джерардом свяжется какой-нибудь проклятый репортер «Сити-пейдж»?
  
  «Они скажут:« Без комментариев ». Они всегда так делают ». Предположим, этот же репортер рассуждает о причинах, по которым Джерардс не подписал с нами контракт? Если акции бомба, то нам конец.
  
  «Ни один репортер не сможет делать отрицательные выводы после того, как прочитает это», - невинно сказал Прентис, постукивая черновик рукописи по столу. «Ваш проспект кажется очень исчерпывающим».
  
  - Не смеши, - сердито сказал Кингдон. «Ни один проспект не выдерживает исследования под микроскопом».
  
  «Некоторые лучше, чем другие». Прентис встал и подошел к окну. В тишине они оба слышали приглушенные звуки крупнейшего в мире денежного рынка. Прентис повернулся и сказал: «Возможно, я смогу вам помочь».
  
  Кингдон выжидающе поднял глаза.
  
  «Меня снова пригласили в Бильдерберг».
  
  'Опять таки?' На мгновение Кингдон почти возненавидел его. «Господи, это уже третий раз, не так ли?»
  
  - В-четвертых, - сказал Прентис. Но не говорите так ужасно. Вы не хуже меня знаете, что они всегда приглашают таких людей, как я. Просто чтобы все казалось демократичным и порядочным ».
  
  «Но почему ты?»
  
  - Вы имеете в виду, - поправил его Прентис, - почему не вы. Он снова сел. «В любом случае вы должны быть довольны. Лондонский конец Джерарда будет там. Роберт Джерард.
  
  «Это меня не удивляет».
  
  «Может быть, я смогу немного повлиять на него…»
  
  - Опереться на него?
  
  Прентис пожал плечами. «Время на нашей стороне. Я являюсьпромышленный консультант. Я еще не добрался до Джерардов, но уверен, что они не совсем незапятнанные, не со всеми этими миллиардами в их распоряжении.
  
  «Хорошо, Джордж». Кингдон теперь сдерживал свой гнев. 'Я очень благодарен. Если я могу что-нибудь сделать… »
  
  «Пожалуйста, не делай своих паршивых акций».
  
  - Тогда почему, черт возьми, ты хочешь помочь?
  
  - Если хотите, я вам скажу, но вам это не понравится. Изначально я помогал, потому что вы давали возможность миллионам бедняков заработать несколько шиллингов. Вложите пятьдесят фунтов, и в мгновение ока у них будет пятьсот: цветной телевизор или отдых на Майорке. Вы переманили их от уныния сбережений к высокому азарту инвестиций. Вы выполнили общественную службу, Пол. Вы дали массам немного надежды ».
  
  Кингдон бесстрастно наблюдал за ним, принимая аплодисменты и ожидая обвинительного заключения.
  
  «И это сработало. Ваша шпионская сеть распространилась по Европе. С твоими знаниями - нашими знаниями, - поправил он себя, - вложить деньги в подходящую недвижимость несложно. Пришли миллионы ...
  
  «Ради бога, покончим с этим», - отрезал Кингдон. «Ты хороший шпион, паршивый проповедник».
  
  «Вы знаете, что пошло не так. Вы жадничали. Вместо того, чтобы использовать деньги клиента для их выгоды, вы использовали их для себя ».
  
  «Моя беда заключалась в том, что менеджеры по продажам жадничали. Они жили миллионерами. Некоторые из них - чертовы миллионеры, - добавил Кингдон.
  
  «Ты был боссом», - сказал Прентис.
  
  «Вы не ответили на вопрос: почему вы хотите помочь сейчас?»
  
  «Я хочу сэкономить часть денег, которые вложили все эти бедняги. Так просто. Один заголовок в « Файнэншл таймс» - Джерард СОГЛАШАЕТСЯ НА ВОЗВРАТ КИНГДОНСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ - и, возможно, вы, возможно, снова вернетесь в бизнес ».
  
  «Можно сказать, что вы приукрашиваете преступление».
  
  Прентис встал и пошел к двери. 'Я признаю это. По уважительной причине. Итак, что вам нужно сделать, это упорствоватьс вашей удивительной оценкой прибыли и сделайте свой проспект хотя бы наполовину правдоподобным ».
  
  * * *
  
  Пол Кингдон тихо выругался, подходя к дому. В дуплах сада собрались лужи тумана. Силуэты деревьев на фоне темнеющего неба казались невыносимыми.
  
  В гостиной с дубовыми балками Кингдон попытался избавиться от опасений. Он согрел руки перед пылающим огнем и позвонил в звонок Виллетту, своему слуге.
  
  Предвидя его просьбу, Уиллетт принес бутылку Chivas Regal, лед и воду и налил Кингдону выпить. Кингдон проглотил его и налил себе еще.
  
  Уиллетт сказал: «В машине есть пара сообщений, сэр».
  
  - Что-нибудь важное?
  
  Виллетт покачал головой. «Одна женщина казалась немного сумасшедшей, сэр».
  
  Кингдон принял его решение. Уиллетт был достаточно проницателен. Он выполнял множество функций - камердинер, дворецкий, повар и телохранитель. Ему было пятьдесят, наверное, мускулистый для черного пиджака и полосатых брюк. Черты его были скроены, волосы густые, седые и аккуратные. Кингдон знал его в Ист-Энде; он дал ему работу, когда он был освобожден из тюрьмы после отбытия наказания за нападение. Кингдон доверял ему больше, чем большинству людей.
  
  Помимо женщины, которая приходила убирать в доме каждый день, Уиллетт была единственной домашней прислугой.
  
  - У тебя выходной, не так ли?
  
  Виллет кивнул; он говорил скупо.
  
  'Куда ты направляешься?' Кингдон почувствовал потребность в разговоре.
  
  «Я думал, что могу пойти на восток, сэр».
  
  «Что ж, не попадайте в неприятности». Ничего подобного за те десять лет, что Кингдон нанял его.
  
  'Нет, сэр.'
  
  'Я тебе завидую.'
  
  И в некотором роде он это сделал. После ухода Уиллетта в доме царила пустота.
  
  Кингдон налил себе еще глотка и прошагал по просторному холлу. Доски пола скрипели у него под ногами. Он бросил полено в огонь, снова устроился в кожаном кресле и включил телевизор кнопкой на пульте дистанционного управления.
  
  Новости. Милиция получила прибавку к зарплате! Кингдон выключил телевизор.
  
  Где-то в доме хлопнуло окно.
  
  В саду лаяла сторожевая собака.
  
  Кингдон выключил свет и подошел к окну. Было темно, и первые звезды на небе казались холодными. Падающая звезда пересекла небеса, исчезла. Смерть? Кингдон снова вздрогнул. Господи, что с ним? Однажды плохой день, и он ожидал прибытия группы мошенничества.
  
  Он щелкнул кубиками льда в пустом стакане. Смотрел на них и улыбался, и принес ключи от подвала, где его ждало утешение, неизменное, высокомерное и безупречное. Терапия, которая никогда не подводила.
  
  Но сначала ему пришлось заняться собственной безопасностью. Промышленный шпионаж помог создать индустрию электронного наблюдения. Это, в свою очередь, создало побочный продукт: обнаружение слежки. Дом Кингдона ощетинился оборудованием для защиты от слежки - предупреждениями об ошибках, предупреждениями о прослушивании, телефонными анализаторами. Никто не собирался заманить Пола Кингдона в ловушку в его собственной игре.
  
  Подвал был кладовой. Стальные двери шириной в фут, комбинация замка, известная только Кингдону; беспроводной / телевизионный монитор; Ультразвуковые сигнальные лучи и электронная система, которая предупредила местный полицейский участок, Кингдон закрыл за собой стальные двери и отключил аппаратуру наблюдения.
  
  Хранилище, в которое вошел Кингдон, было тускло освещено. Он выключил обычное освещение и щелкнул выключателем, который активировал единственный луч света от галогенной лампы.
  
  Его страх отступил, как страхи других мужчин отступили в объятиях женщины. Для Кингдона власть была важнее секса, и его сила была кристаллизована в алмазах.
  
  В луче света на атласном ложе стоял красивый камень, 58 граней которого светили на него огнем.
  
  Планы Кингдона на случай непредвиденных обстоятельств были сосредоточены вокруг одного алмаза, за который он заплатил самую высокую известную цену с тех пор, как Гарри Уинстон продал 75,52-каратную Звезду Независимости за 4 миллиона долларов в Нью-Йорке в 1956 году. Бриллиант Кингдона весил 87,38 карата; когда рейтинги самых выдающихся бриллиантов в мире будут переоценены, он обнаружит промежуток между Звездой Персии, которая сейчас 45-я, и Spoonmakers, которая занимает 46-е место - на десять ступеней выше грушевидного бриллианта, который Ричард Бертон подарил своему затем жена Элизабет Тейлор.
  
  Кингдонский алмаз теперь стоил около 10 миллионов долларов; Коллекция Kingdon в районе 30 миллионов долларов. Возможно, однажды, если произойдет немыслимое и Kingdon Investments рухнет, он сбежит с ними. Его богатство, его страсть.
  
  Кингдон уставился на единственный камень, блестящий на подушке. Неохотно он увидел, что это было подделкой.
  
  Настоящий Кингдонский алмаз лежал в хранилище в лондонском Сити. Если какому-либо вору удастся проникнуть в укрепления за пределами подвала в доме, он получит доступ к имитирующему веществу, сделанному из титаната стронгия.
  
  Но теперь Кингдон почувствовал себя спокойнее. Слава богу, он все еще мог поддаться уловкам красивого самозванца.
  
  Вернувшись в гостиную, он остановился перед камином и осмотрел экспонат в витрине над камином. Старая банкнота в десять шиллингов, на которой он основал свое состояние… Его мысли были прерваны звуком треска шин по гравию. Он прошел через холл и включил замкнутую систему телевидения. На маленьком черно-белом экране он увидел девушку, сфотографированную за дверью с помощью инфракрасных лучей. Зазвонил дверной звонок.
  
  Он открыл дверь, и вошла девушка, заметив удивление на его лице и сказал: «Ты хочешь сказать, что забыл?» Она бросила свою рыжую куртку на стул.
  
  «Я забыл». Он поцеловал ее. 'Извините.'
  
  «Что ж, я полагаю, это новый опыт».
  
  Девушка была длинноногой и маленькой грудью; ее черные волосы сияли голубоватым светом, а черты лица были плоскими и красивыми. Она была евразийкой, урожденной Бетти Винклер в Кардиффском заливе Тигра, но переименована в Сюзи Окана эскорт-агентством, которое впервые наняло ее.
  
  Она закончила агентство и стала избранной спутницей таких известных людей, как Пол Кингдон. Ее имя было связано с королевской семьей, и она регулярно появлялась в колонках Уильяма Хики в Daily Express и Найджела Демпстера в Daily Mail.
  
  Она носила юбки с разрезом, потому что этого от нее ожидали, и иногда ругалась, как шлюха из дока. Многие мужчины превозносили ее красоту - восточную, загадочную - но никто никогда не замечал выражения, которое омрачало ее лицо в незащищенные моменты. Утраченная невинность сменяется разочарованием: выражение лица девушки-подростка, ищущей то, что подозревала женщина двадцати пяти лет, больше невозможно.
  
  Ее отношения с Кингдоном ее устраивали. Все, что ему нужно, - это модная женщина, которую можно будет выставлять напоказ.
  
  Кингдон, пригласивший ее на обед, усмехнулся. 'Ты умеешь готовить?'
  
  «Опять первый. Меня раньше никто не спрашивал. И ответ отрицательный ». Она налила себе виски и закурила сигарету. «В любом случае я понял, что мы собираемся гулять. Я думал, тебе нравится, когда нас видят вместе.
  
  «Не сегодня», - сказал Кингдон. «Это был дерьмовый день».
  
  Она пожала плечами. «Хорошо, открой несколько банок».
  
  - На стене кухни вы найдете электрическую открывалку. Управлять им не должно быть слишком сложно ».
  
  «О, мальчик», - сказала она и исчезла на кухне. Пока ее не было, Кингдон включил диктофон, прикрепленный к его телефонной трубке. Голос Уиллетта, заказывающего спиртные напитки, затем Уиллетт разговаривает с женщиной. Уиллетт: «Резиденция мистера Кингдона».
  
  Женский голос: «Мистер Кингдон здесь?»
  
  «Нет, мадам, он в своем офисе».
  
  - Вы можете передать ему сообщение?
  
  'Конечно.'
  
  «Скажи ему 12 ноября 1978 года».
  
  Кингдон нахмурился.
  
  Голос Виллетта: «Боюсь, я не понимаю».
  
  «Это достаточно просто. Свидание. Запишите это ».
  
  Женщина повторила свидание.
  
  Уиллетт: Это все?
  
  Щелкните.
  
  Кингдон выключил диктофон и записал дату в блокнот. Он оторвал страницу и пошел на кухню, где Сюзи открыла банки с куриными грудками, лососем и паштетом из фуа-гра.
  
  «Не совсем сцена из Дневника Дженнифер», - заметила она. «Вы звонили мне сегодня?»
  
  Она удивленно посмотрела на него. «Нет, зачем я должен был это сделать?»
  
  Он зачитал дату. - Для вас что-нибудь значит?
  
  Она покачала головой.
  
  Вернулось чувство беспокойства. Он сел и начал есть без аппетита.
  
  - Вы бы предпочли, чтобы я пошел домой? Она была одета в темно-бордовый брючный костюм из ламе с золотой нитью, с ожерельем с рубиновым кулоном на шее. «Я не чувствую себя вполне подходящим для этого случая. Я одет не для того, чтобы понимать, как жена утешает обеспокоенного муженька ».
  
  «Свидание», - сказал он. «Что, черт возьми, это за свидание? Я в порядке, мне поменяли номер на прошлой неделе. Звонит женщина. Покидает свидание и вешает трубку. Что, черт возьми, ты об этом думаешь?
  
  «Не много», - сказала она. - Шутка?
  
  Кингдон отодвинул свою тарелку. 'Шампанское?' - Разве это не кружка какао?
  
  Кингдон достал из холодильника бутылку «Боллинджера» и открыл пробку. Он налил шампанское в два стакана и проглотил половину своего.
  
  «Это все, что мне было нужно», - сказал он. «Кровавая тайна».
  
  «Это все, что мне было нужно», - сказала она. 'Ночь вродовая кухня. Вы не возражаете, если я посмотрю телевизор?
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  - И переночевать?
  
  'Делай как пожелаешь.'
  
  «Вы действительно знаете, как заставить женщину почувствовать себя желанной».
  
  Она ушла в гостиную, оставив Кингдона сидеть на кухне, наблюдая, как пузырьки закручиваются в бутылку.
  
  Через полчаса он лег спать. Когда на напольных часах в коридоре пробила полночь, он услышал, как она ушла в свою комнату.
  
  Некоторое время он спал беспокойно. Поднялся ветерок, и ветви дерева царапали оконные стекла.
  
  Он проснулся внезапно, когда часы пробили два. Его разум ясен, дата всплывает из его снов.
  
  Дата на элегантном чеке…. «День, который стоит запомнить, мистер Кингдон», - подписал он чек и протянул дилеру.
  
  12 ноября 1978 года он купил Kingdon Diamond.
  
  Но на следующий день было лучше.
  
  На пачке писем на его столе в офисе было приглашение. В Бильдерберг.
  
  XIII
  
  Первоначальный замок Сен-Пьер был построен Франсуа Первым, пристройки - различными наследниками французского престола, а пристройка из красного кирпича - строителем из Орлеана, который позже признал, что плохо разбирается в истории.
  
  Помимо пристройки, замок был уютным и достойным местом. Два крыла защищали главное здание, но это были единственные уступки геометрическому дизайну; сменявшие друг друга архитекторы открывали древние фундаменты и строили на них, в результате чего пристройки имели тенденцию блуждать, и гости иногда делали пару оборотов по коридорам, прежде чем найти свои комнаты. Наружные стены были терракотовыми, башни и башня с часами были покрыты зеленью.
  
  Упорядоченность общей картине вернула ее обрамление - сады. Зеленые и прекрасные, как мох, лужайки, театр под открытым небом, созданный из каменного дуба, бассейны с карпами, окруженные каменными балюстрадами, узорчатые сады, обрамленные серебряным бессмертником, несколько фундаментов и лабиринт, который, несмотря на его внутренние извилины, выглядел аккуратный и компактный снаружи. Сады были огорожены перилами высотой пятнадцати футов с выкрашенными золотом зубцами.
  
  Именно эти перила привлекли внимание Оуэна Андерсона в один душный мартовский день, за шесть недель до того, как должна была состояться сборка Бильдербергской конференции. Они почти не подбадривали его, профессионал поднимался над ними, как смазанная молния.
  
  Он вытащил из кармана плаща с поясом микрофон и заговорил в него. «Установите электронную систему охранной сигнализации и систему видеонаблюдения».
  
  В замке Сен-Пьер, заключил Андерсон, продолжая разведку, возникли две серьезные проблемы с безопасностью. Одним из них был бессвязный дизайн; другой был егоситуация. С одной стороны пышные поля и кусты деревьев; на других лугах и садах, отделяющих замок от деревни в полумиле; во время конференции он будет патрулироваться вооруженной охраной, но неприступной не было; настоящие сады, как он надеялся, будут.
  
  Наиболее вероятная угроза от пули снайпера находилась на деревенской стороне замка, где было несколько точек обзора. Андерсон снова заговорил в черно-серебряный диктофон: «Убедитесь, что наиболее влиятельные гости занимают комнаты на противоположной стороне от деревни». Снайперы не хотели бы, чтобы в поле зрения находились относительные ничтожества.
  
  У тяжелых ворот с золотыми колючками Андерсон остановился, чтобы осмотреть замок. В этом году проявление его ежегодного кошмара. Одна бомба, одна схватка пуль и Третья мировая война могла быть подожжена. Особенно в этом году после захвата американских заложников в Иране и советского вторжения в Афганистан. Если бы только Соединенные Штаты в прошлом представляли своим врагам более сильное лицо вместо того, чтобы внутренне угрожать собственной безопасности.
  
  Что ж, в последний раз он сделает все возможное, чтобы защитить неофициальный саммит, поскольку он обсуждает шаткое будущее. Он уже сказал Дэнби, что хочет, чтобы его освободили от ответственности Бильдербергского клуба. Это было давно. Дэнби ​​был удивительно отзывчивым.
  
  Андерсон пошел по переулку, по обе стороны которого стояли живые изгороди, ведущие к деревне. После недавнего душа тепло светило солнце, из луж поднимался пар. По дороге он планировал на шесть недель вперед. Для Андерсона замок не был бы изолированным убежищем: это был бы Форт-Нокс. А «приятная пастырская обстановка» (описание в брошюре) - это театр войны….
  
  В мокрых лесах и зарослях будут круглосуточные патрули, оснащенные оружием и двусторонней радиосвязью - в основном из принимающей страны, Франции, но дополненные охраной из других стран - и электронными лучами, отключающими злоумышленников.
  
  Внутри замка будет оборудование для наблюдения и обнаружения, от простых предупреждений об ошибках и анализаторов до центральной системы сигнализации, передающей ультразвуковые сигналы. машет в штаб службы безопасности на первом этаже и ближайший полицейский участок.
  
  По сути, набор оборудования обычный, разве что с каждым годом он становился все более совершенным.
  
  Одним из основных препятствий, которые необходимо было преодолеть, были трения между охранными организациями. Через три недели они собирались в Париже, чтобы обсудить это. Андерсон, который уже прошел через все это раньше, предполагал, что встреча закончится полным соглашением, а это означало, что разногласия будут бродить под поверхностью.
  
  Нельзя винить никого из них: это были подпольные организации.
  
  Труднее всего будет умиротворить французов. Вполне понятно - Конвенция была проводится в их стране. Больше всего они возмутились бы его общим авторитетом, который, хотя и был молчаливым, был поразительно очевиден.
  
  Андерсон очень уважал французскую разведку. Он глубоко сожалел о том, что они, казалось, следовали примеру Великобритании и Соединенных Штатов и прибегали к собственным службам безопасности, а не к вражеским. Всего два месяца назад они назначили обычного офицера жандармерии главой отдела безопасности французской разведывательной службы SDECE вместо опытного эксперта по шпионажу. Службу безопасности обвинили в ведении охоты на ведьм! Русские, подумал Андерсон, должно быть, пришли в восторг.
  
  Он увидел самодельный детский домик на дубе. Его можно было использовать…. Он записал это в крошечный диктофон.
  
  Он вошел в деревню. Он был довольно маленьким, с мощеной главной улицей, блестящей после дождя, церковью с зеленым куполом, несколькими уютными магазинчиками, расположенными между тонкими серыми домами, платанами с шелушащейся корой, редко выстраивающимися вдоль переулков. Старики в черных беретах появлялись, как коты после дождя; запах свежего хлеба из кондитерской; дыхание гостиницы было невыносимым. Около 800 жителей, предположил Андерсон, осторожно независимы и подозрительно относятся к незнакомцам.
  
  Дети указывали на него и смотрели, пока он записывал какие-то записи. Он полагал, что он был чем-то вроде феномена -черный чувак разговаривает в его сжатый кулак.
  
  На полпути по главной улице он почувствовал, что за ним наблюдают с большей, чем обычно, интенсивностью. Или, возможно, вообразил это; с годами у вас развилась преувеличенная настороженность; ошибка в каждом оливковом коктейле.
  
  Или, возможно, он находился под наблюдением французов.
  
  Он остановился у церкви. Ах, колокольня. Горбун из Нотр-Дама! Дело в том, можно ли было видеть замок с колокольни?
  
  Он прошел мимо мокрых надгробий. В траве цвели нарциссы, дразня весной давно умерших.
  
  У открытых дверей его встретил священник. Он был трупным человеком - больше похожим на гробовщика, подумал Андерсон, - любое оживление, которое у него когда-то было, парализованное деревенскими беззакониями, признавалось Исповедником. По крайней мере, так казалось. Тогда священник улыбнулся и преобразился. «Доброе утро, сын мой». Неудивительно, что черная мафия ищет убежища. 'Что я могу сделать для вас?' И на прекрасном английском.
  
  «Я хотел бы увидеть вашу церковь, отец».
  
  Священник снова улыбнулся. Солнечный свет освещает скалистую скалу. - Так и сделаете. Вас интересует какой-то конкретный аспект? '
  
  Андерсон замолчал. В его собственном досье он был описан как «начитанный». Но его эрудиция не распространялась на церковную архитектуру.
  
  - Может, колокольня? - сказал священник.
  
  Андерсон уставился на него.
  
  - Вы ведь не обычный турист? Затем взяв Андерсона за руку и ведя его в душистый мрак: «Я имею в виду, что вы здесь не только для того, чтобы впитать атмосферу деревенской галльской жизни».
  
  «Не совсем так», - сказал Андерсон, собираясь сделать заранее подготовленное заявление, увидев страну, прежде чем занять должность в посольстве Соединенных Штатов в Париже.
  
  Священник сказал: «Я очень люблю Шафт».
  
  Подготовленное заявление разлетелось. «Боже мой! Извини, отец».
  
  «И, конечно, Джеймс Бонд».
  
  - Вы действительно читаете эту хрень?
  
  'Почему нет? Насколько мне известно, это не один из смертных грехов.
  
  «Он включает в себя несколько».
  
  «Как и Библия, сын мой». Священник указал на деревянную винтовую лестницу. «Те ведут на колокольню, я думаю, это то, что вас интересует».
  
  'Как ты узнал?'
  
  - Вы напоминаете мне Вале. И, в конце концов, до Бильдерберга всего шесть недель ».
  
  Андерсон развел руками. 'Я сдаюсь. Вы отец Браун?
  
  «Моя любимая», - сказал священник, поднимаясь по изношенной лестнице перед Андерсоном.
  
  Колокола громадные и бессильные свисали с куполообразного потолка. Справа от них Андерсон заметил небольшое отверстие, в котором когда-то было стекло. Он вгляделся в нее - и увидел замок.
  
  Священник сказал: «Идеальное место, а?»
  
  'Боюсь, что так.'
  
  «Тогда нам придется держать нашу колокольню под замком».
  
  Внизу Андерсон сунул в ящик для пожертвований купюру в пятьдесят франков и поблагодарил священника.
  
  «Могу я чем-нибудь еще помочь?» - спросил священник.
  
  Они вышли на солнечный свет; Андерсону показалось, что он заметил движение сбоку от большого арочного надгробия. Воображение? Или французская полиция…
  
  'Я поинтересовался-'
  
  «Боюсь, моя помощь не может распространяться на раскрытие секретов Исповеди».
  
  Андерсон ухмыльнулся. «Вы, должно быть, экстрасенс».
  
  «Божественное руководство, сын мой».
  
  - Но вы могли бы дать мне некоторые… некоторые указания. Видишь ли, отец, террористы на самом деле не самая большая опасность в такой ситуации. Мы можем их сдержать. Вы не поверите, что мы принимаем меры предосторожности. Вы ощипываете травинку - и бах! у нас есть ты. Он покачал головой. «Нет, самая большая опасность - это чокнутые… сумасшедшие. Они полностьюнепредсказуемо, непредсказуемо. Особенно те, кто действует нормально ».
  
  «Как ты и я?»
  
  «Я иногда думаю о себе, отец».
  
  Священник снова улыбнулся своей чудесной улыбкой. «И вы хотите, чтобы я перечислил всех вероятных кандидатов».
  
  «Если хочешь, отец».
  
  «Боюсь, вы будете разочарованы. Вы знаете, я даже не могу вспомнить ни одного. У нас было немало невезучих несчастных. Но их доставили в больницы ».
  
  Андерсон пожал плечами. - Что ж, если что-нибудь придумаете, позвоните мне. Я живу в замке.
  
  «Замечательная обстановка», - сказал священник.
  
  «Для чего, отец?»
  
  «Тайна убийства. Может быть, Сименон? Он забрал свою улыбку с собой в церковь.
  
  Осмотрев деревню, Андерсон вернулся в замок, чтобы проверить персонал - 123 из них - сосредоточив внимание на всех, кто работал в течение последних шести месяцев. Повара, кондитеры, официанты, кассиры, горничные, телефонистки…. Некоторые из них жили в деревне, некоторые в пристройке замка.
  
  Он прошел половину списка, проверяя рекомендации и полномочия, когда наткнулся на имя Николас Фостер. Очень английский. Что мистер Фостер делал во французском замке, работая стажером-менеджером? Андерсон добавил свое имя в короткий список сотрудников, который нужно перепроверить.
  
  На следующий день он начал предварительную зачистку замка. К нему присоединился коллега из секретной службы в Вашингтоне, агент ФБР, член британского спецподразделения и французский детектив-инспектор по имени Моитри. На каждой конференции присутствовал Мойтри, местный полицейский, которого обвиняли в том, что что-то пойдет не так.
  
  Вместе они обыскали детекторами все комнаты и коридоры. Разумеется, никаких бомб. Но они смогли устранить или точно указать на плане отеля каждый металлический предмет, который мог затруднить последующий поиск.
  
  Затем они обратили внимание на устаревшие здания отеля. телефонная система. Всего одиннадцать строк, но будет и больше.
  
  Французский инспектор с негодованием наблюдал, как он проверил коммутатор с помощью анализатора, который следил за линиями на расстоянии десяти миль и определял местонахождение любых подслушивающих устройств. Ничего такого. Еще нет.
  
  В тот же вечер прибыло еще одно электронное оборудование в двух упаковочных ящиках, отправленное через американское посольство в Париже. Соединенные Штаты были более осведомлены о безопасности, чем другие вовлеченные страны: они должны были быть такими: они не могли позволить себе потерять американцев, столь же влиятельных, как те, кто находится в списке гостей.
  
  На четвертый день в замке Андерсон взял интервью у сотрудников из своего короткого списка, записав их ответы на голосовой анализатор стресса. Степень стресса, вызванного ложью, сообщалась интервьюеру с помощью числового считывания.
  
  Чтобы запугать своих подданных, Андерсон проводил интервью в внушительной передней, облицованной итальянским мрамором и увешанной гобеленами Бове 18-го века, с видом на фонтаны и лабиринт.
  
  «Вы когда-нибудь были членом какой-либо политической организации?»
  
  Официант из обслуги, немного сложенный, с устаревшей внешностью французской кинозвезды 40-х годов, твердо сказал: « Нет, месье. '
  
  Анализатор напряжения думал иначе; число на считывании было высоким.
  
  'Вы уверены?'
  
  'Конечно.'
  
  Андерсон сверился со всей доступной информацией об официанте, собранной компьютером в Париже. «Вы извините, что я спрашиваю об этом, но есть ли у вас какие-то особые сексуальные предпочтения?»
  
  Официант улыбнулся. «Красивые черные полицейские. Влияет ли то, что я гей, как вы, американцы, на безопасность? '
  
  В частном порядке Андерсон не думал, что это имеет значение. В наши дни гомосексуальность не делает вас более уязвимыми для шантажа, чем гетеросексуальность.
  
  - Вы были правдивы об этом. Почему вы солгали о своей политической деятельности?
  
  «Если вы знаете о них, зачем спрашивать?»
  
  Андерсон, не имевший ни малейшего представления о политической принадлежности официанта, спросил: «Как долго вы были коммунистом?»
  
  «Пару лет, может, меньше. Это не преступление, только не во Франции ». Он причесал свои гладкие волосы кончиками пальцев. - Главное, мсье Андерсон, - это то, что вы наслаждаетесь собой. Коммунистический извращенец. Какой улов!
  
  «Вы ошибаетесь, товарищ, мне это ни капли не нравится».
  
  Однажды он получил удовольствие от игры. Уже нет. Ни с тех пор, как появилась Священная бригада, самозваные цензоры разведывательной деятельности; в том же жанре, который осуждает жестокое обращение с террористами и игнорирует те ужасы, которые они творили. Какой смысл защищать Америку от врагов, когда американцы выполняли их работу? Даже если после Ирана все стало немного лучше.
  
  'Хорошо?' Официант во время паузы нервничал еще больше.
  
  Андерсон сказал: «Когда вы покинули партию?»
  
  Официант собрал свои истощенные ресурсы. «Я ушел, когда захотел. Поскольку я уволился с работы сейчас ». Он встал, губы дрожали. «Если этот допрос - часть демократии, я насрал».
  
  Он повернулся и быстро вышел из прихожей, стуча каблуками по мраморному полу.
  
  «Вы правы, товарищ, - подумал Андерсон, - вы правы. Он вычеркнул из списка официанта, которого не нужно было временно освобождать от обязанностей во время конференции.
  
  Николас Фостер вошел и сел, когда Андерсон жестом указал ему на резной дубовый стул на противоположной стороне стола.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он Фостеру, внимательно глядя на него. Почему-то черный пиджак и полосатые брюки не совсем подошли мужчине. Управляющие отелями должны были придерживаться дисциплины, но Фостер был неуместен в контролируемой агрессии.
  
  «Не нужно извиняться».
  
  Наблюдая за ямочкой на подбородке, темными волнистыми волосами и серыми глазами, Андерсон спросил: «Вы случайно не ирландец?»
  
  Фостер ухмыльнулся ему. «Ни капли воды Liffy не коснулось моих губ». «Его и раньше спрашивали об этом, - подумал Андерсон.
  
  - Не могли бы вы рассказать мне, как вы так хромали?
  
  'Нисколько. Пьяный идиот с ружьем принял мою ногу за рыбу. На греческих островах, - добавил он.
  
  Андерсон сделал пометку в блокноте и спросил:
  
  «Мистер Фостер, почему вы решили заняться гостиничным менеджментом в преклонном возрасте двадцати восьми лет?»
  
  - Я уверен, что вы знаете, мистер Андерсон. Мой отец владеет сетью отелей, и я тренируюсь для семейного бизнеса. Я оставил это немного поздно. Это была моя привилегия ».
  
  «Но этот отель не принадлежит твоему отцу».
  
  «Мой отец - друг владельца, месье Годена». Андерсон взглянул на анализатор, который со стороны стола Фостера выглядел как открытый портфель. Цифры не выявили ничего подозрительного в ответах Фостера. Андерсон задался вопросом, проявится ли стресс в голосе опытного лжеца; или, возможно, кто-то, привыкший к атакам и парированию интервью - возможно, журналист. - Что именно вы делали после колледжа, мистер Фостер? Кажется, что в гостиничных записях пусто.
  
  «Не много», - сказал Фостер. 'Я путешествовал. Бросил мне дорогу ''.
  
  - Финансируется вашим отцом?
  
  «Нет, мистер Андерсон, мой отец не финансирует».
  
  'Любая политическая принадлежность?'
  
  «Я голосовал за миссис Тэтчер».
  
  - Молодец, мистер Фостер. Есть какие-нибудь юношеские опрометчивые поступки?
  
  «Меня застали в постели с воспитательницей в школе».
  
  «Я имел в виду политику, мистер Фостер».
  
  «Я никогда не был в политике, я не собираюсь похищать бывшего госсекретаря США, и у меня нет ни малейшего намерения ограбить кого-либо из миллионеров».
  
  Нет чрезмерной реакции анализатора. 'Я рад слышать это. Вы не уйдете очень далеко ». Андерсон смотрел сквозьокно на подстриженные живые изгороди лабиринта. «Как тебе здесь нравится тренироваться?»
  
  'Все нормально. В этом деле французов не победить ».
  
  - А ваш французский?
  
  «Достаточно, - сказал ему Фостер.
  
  - Вы, конечно, знаете, зачем я здесь?
  
  «Конечно, - сказал Фостер. «Бильдерберг».
  
  «Вы знали о Бильдерберге, когда подавали заявление на эту работу?»
  
  Фостер покачал головой; Анализатор ничего не мог с этим поделать.
  
  «Когда ты узнал?»
  
  «Неделю назад или около того».
  
  «Впечатляющий список гостей для менеджера-стажера».
  
  «Вызов», - ответил Фостер.
  
  «Для меня тоже», - сказал Андерсон с ухмылкой. «Хорошо, мистер Фостер, спасибо за ваше время. Заботиться.'
  
  Андерсон посоветовал Годену, собственнику, временно отстранить двух сотрудников с криминальным прошлым и одного, которого видели в компании членов городского партизанского движения в Париже.
  
  Когда-то Годен был олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах. Теперь он был средних лет, обладал тихим авторитетом и отстраненным обаянием, бывший метрдотель в Maxims, который теперь был признан одним из лучших отельеров во Франции. Годен был удостоен чести выбором Бильдерберга, но не подавлен, как его содиректоры.
  
  Он указал на кипу корреспонденции от коллег-директоров на своем столе. «Возбудимые французы, представление иностранцев о нас». Он говорил по-английски.
  
  «Что их беспокоит?» - спросил Андерсон, усаживаясь в кресло Louis Quatorze.
  
  «В основном безопасность».
  
  - Их нельзя винить. Меня это беспокоит ».
  
  «Вы не выглядите так, будто вас что-то когда-либо беспокоит». «Жажда», - сказал Андерсон.
  
  Годен, одетый в аккуратный темно-серый костюм, открыл холодильник в ореховом корпусе. 'Бокал вина? Аперитив?
  
  «Пиво было бы хорошо».
  
  'Как пожелаете.' Годен налил себе пива и бокал белого вина.
  
  Андерсон выпил пива и разложил на столе план замка. «Одна из наших самых больших головных болей - это то, где мы собираемся разместить делегатов».
  
  «Я уверен, что у вас есть кое-какие идеи», - заметил Годен. «Только из опыта». Андерсон сверился с записной книжкой. - Полагаю, других гостей не будет?
  
  'Верный. У нас было достаточно предупреждений, чтобы отказаться от всех бронирований на этот период ».
  
  «Хорошо, главы государств в лучших люксах. Смежная свободная комната для тех, кто привозит с собой охранников. В Торки Хельмут Шмидт привез своих немецких сторожевых собак-овчарок. У вас есть питомники, месье Годен?
  
  Годен кивнул. «И конюшни, если кто-нибудь привезет своих лошадей».
  
  Андерсон усмехнулся: они с Годеном понимали друг друга; одно из главных препятствий уже преодолено.
  
  - А бывший госсекретарь Соединенных Штатов путешествует под собственной безопасностью. По крайней мере, в Торки. Они оснастили замки гаджетами, чтобы ключи от гостиницы не работали, и заблокировали пожарный выход. Охранники сходили с ума, потому что британская полиция не позволяла им рекламировать свое оружие по городу ». Андерсон выпил пива. - Каков ваш штат в целом?
  
  «На данный момент сто двадцать три».
  
  «Вы ожидаете, что это изменится?»
  
  'Фигура? Нет. Но сотрудники отеля все время меняются ».
  
  «Мы можем с этим справиться, - сказал Андерсон. «Сколько доживают?»
  
  «Около пятидесяти».
  
  «Они живут в деревне?»
  
  «Я бы сказал, что их около сорока. Остальное в Этампе.
  
  «Я хотел бы знать, кто где живет».
  
  Годен кивнул. «Хорошо, это будет сделано».
  
  Андерсон сделал несколько заметок. «А что насчет развлечений? Что-нибудь особенное для бильдербергцев?
  
  «Ничего особенного, - сказал ему Годен. 'Они любят держатьсами себе. Но мы устраиваем коктейльную вечеринку. Каждый раз, когда у нас конференция, бармен Жюль придумывает особенный коктейль. На этот раз это будет Бильдербергский Special. Честно говоря, - сказал Годен, - я думаю, что каждый раз это одна и та же смесь.
  
  «Как Бильдерберг», - заметил Андерсон. Он указал на план одним пальцем. «Другое дело - мы должны быть дипломатичными. Представители разных стран по возможности блоками. Друзья рядом, а враги врозь. Я знаю некоторых из их симпатий и антипатий. В некоторых случаях было бы тактично сделать их комнаты… доступными ».
  
  «Я понимаю, - сказал Годен. «У нас, французов, есть преимущество в этих вопросах. По крайней мере, так считает мир. Они также верят, что мы - нация мыслителей. Как это объясняет ту чушь, которую говорят наши политики? » Он потянулся через стол и налил ему оставшееся пиво Андерсона. - Похоже, вы прекрасно осведомлены о привычках наших гостей, месье Андерсон.
  
  'Моя работа.' Андерсон снова сверился с планом. «Другое дело, - сказал он. «Самые важные гости на западной стороне».
  
  «Самая дорогая сторона», - прокомментировал Годен.
  
  «Конечно - и самый безопасный. Открытые поля перед ними. Любые точки обзора для снайпера лежат на востоке.
  
  - Как вы думаете, возможно ли, чтобы кто-нибудь попытался?
  
  «Что меня поражает, так это то, что никто не пробовал раньше».
  
  «У нас один и тот же кошмар».
  
  «Что касается некоего мистера Джорджа Прентиса, - сказал Андерсон, - вы можете разместить его в восточном крыле. В самом уязвимом положении ».
  
  Годен выглядел удивленным. «Какая-то конкретная причина?»
  
  - Частный, - сказал Андерсон. «Мне просто не нравится этот парень».
  
  «Я не должен был думать, что вы из тех людей, которые позволяют личным чувствам мешать вашей работе».
  
  «Они этого не делают. Просто если кого-то и должны застрелить, то с таким же успехом может быть и Прентис.
  
  * * *
  
  В тот день мужчина, которого когда-то звали Жак Бертье, смотрел через луга из своей уютной холостяцкой квартирки над табаком в деревне в сторону замка и думал: «Всего шесть недель».
  
  Он с трудом мог поверить, что время почти пришло. Для мести. За шанс избавить мир от элиты капитализма. Главы государств, банкиры, финансисты, главы семейных династий.
  
  Грязь!
  
  В нем росли возбуждение и ненависть. Он задрожал и подошел к буфету, где было множество бутылок. Он налил себе ром и бросил его себе в глотку. Потом еще один; дрожь утихла.
  
  Он закурил и вернулся к окну. В солнечном свете он мог видеть только угол замка. Рай для богатых и привилегированных. Но больше никогда, после конференции. Никто и никогда не остановится в отеле, где погибли сотня гостей. И этим гостям некуда было сбежать. Вовсе нет: он слишком долго планировал их уничтожение.
  
  Из другого окна квартиры он наблюдал, как чернокожий американский офицер службы безопасности осматривал деревню, пробираясь через надгробные плиты к церкви. Он выглядел опасным, но ничего не мог поделать. Он никак не мог бороться с неизвестным.
  
  Жак Бертье, прочно утвердившийся в своей новой личности, теперь согласился с тем, что его брат-близнец Жорж не стал бы реализовывать этот план. Бедный Жорж ограничивался словами и жестокими истериками. Эта сцена на дороге возле отеля в Межеве… Жоржу и его небольшой группе никогда не было шанса добраться до отеля, и Жорж знал это с самого начала.
  
  Не то чтобы новое осознание Жака уменьшило его чувство к потерянному близнецу. Жорж имел в виду хорошие намерения; но у него была только одна сторона их характера. Его смерть была предопределена - исправить несчастный случай зачатия, который привел к рождению близнецов. Теперь они были одним целым, расчетливыми и контролируемыми.
  
  Он пересек комнату, обставленную ветхой, но уютной мебелью, и вошел в спальню. Он вытащил из-под медного каркаса оловянный сундучок. Он открыл замок, поднял тяжелую крышку и осмотрел содержимое, которое его брат украл на полях сражений Второй мировой войны.
  
  Немецкий шлем. Пистолет Люгера. Повязка со свастикой. Пояс боеприпасов от ручного пулемета MG 34. Немецкий флаг. Полевая серая рукава куртки с дыркой, окаймленная коричневым пятном.
  
  А винтовка - карабин 98К с оптическим прицелом. Он нежно погладил длинный ствол винтовки, воткнул приклад в плечо и, отойдя от окна, всмотрелся в прицел.
  
  В спальне в видимом углу замка Сен-Пьер мужчина средних лет в синем халате открыл окно и начал глубоко дышать.
  
  Он нажал на курок незаряженного пистолета. Щелкните! Мужчина в халате закрыл окно и скрылся из виду, не подозревая, что в него только что стреляли.
  
  Это было единственное окно замка, которое он мог видеть из квартиры. Не то чтобы это имело значение. Когда пришло время, он нашел действительно красивую точку, которую можно было использовать. Он заменил винтовку и погладил призовой трофей, лежавший на дне ствола, длинную зеленую коробку. Его рука задержалась на коробке, и он улыбнулся.
  
  Но прежде чем использовать его содержимое, он воспользуется винтовкой. Всего одна пуля. Отвлекающая тактика с бонусом: он сможет отступить и наблюдать за их тщетными попытками избежать неизбежного. Считайте часы, минуты….
  
  Сегодня вечером он перенесет чемодан в подвал заброшенного фермерского дома в восьми милях от деревни, на случай, если полиция обыщет помещение в деревне.
  
  Стук в дверь.
  
  Он крикнул: «Минуточку», запер замок и сунул сундук обратно под кровать.
  
  Он открыл дверь, и вошла пухлая женщина с невероятно черными волосами и поцеловала его - так, как она могла когда-то поцеловать Жоржа.
  
  - Тебя кто-нибудь видел? он спросил.
  
  «Только старуха в табаке, и ей хорошо платят за то, чтобы она молчала», - сказала женщина, которая была женой трактирщика на улице. «Но это нервный бизнес. Может, выпить? сидя на диване.
  
  Он указал на бутылки на буфете. «Вы знаете, у меня всегда хороший запас. Чего бы ты хотел?'
  
  'Коньяк?'
  
  ' D ' аккорд. '
  
  Когда он налил себе бренди и еще один ром, она спросила: «А что ты делал с собой?»
  
  'Немного.'
  
  «Вы никогда не сделаете этого». Она проглотила коньяк. 'Вы представляете-'
  
  Он улыбнулся. 'Что вы думаете?'
  
  В спальне она освободила свою тяжелую грудь от бюстгальтера, вздыхая, как женщина, снимающая слишком тесные туфли. «Я подумала», - сказала она, поправляя комбинезон и чулки. - В выходные дни, то есть до того, как я приду, вам следует найти чем-нибудь себе занятие. Знаете, что-то действительно захватывающее ».
  
  «Забавно, что ты упомянул об этом», - сказал он, потянувшись к ней. «Я просто думал об этом сам».
  
  * * *
  
  В своей комнате в пристройке Николас Фостер делал дневник. Начиная с зачистки с помощью металлоискателей и заканчивая собственным допросом Андерсона.
  
  Он намеревался представить одной газете полное досье о Бильдерберге и разжечь их аппетиты сенсационной тяжелой новостью. Он решил дать своему старому редактору воскресной газеты первый отказ; через несколько недель он напишет ему, не говоря уже о подробностях, что готовится эксклюзивная история. Он также дал Лукасу несколько отрывков, которые могли бы попасть в колонки Financial Times.
  
  Лукас мне очень помог. После того, как Лукас узналместо встречи Бильдербергского клуба 1980 года, которое они встретили в том же старом пабе недалеко от собора Святого Павла. Дымоход не был отремонтирован, и сильный ветер, доносившийся по улицам города, вытеснил дым от угольного костра обратно в салон.
  
  Бармен поставил перед ними на стойку две пинты горького.
  
  «Ну, - сказал Лукас, - твой отец попался на это?» Он налил пиво себе в горло; Фостер наблюдал, как его выдающееся кадыкское яблоко подпрыгивает вверх и вниз.
  
  Он приветствовал меня снова в коллективе с распростертыми объятиями. «Итак, вы наконец увидели свет», - сказал он. «Мы еще сделаем из вас отельера».
  
  - Он тебе не очень нравится, правда?
  
  «Он мне нравится больше, чем раньше. Мне жалко его; он пленник своих ограниченных ценностей. Думаю, он, наверное, стал таким после смерти моей матери ».
  
  «Я уверен, что он не жалеет себя».
  
  Особенно едкое облако дыма вырывалось из трубы, окутывая клиентов - банковских служащих, курьеров, детективов из Сноу-Хилла - закусок в барах, запитых пивом или испанским вином.
  
  Фостер сказал: «Во всяком случае, он был счастлив, что я хотел изучить гостиничный бизнес. И очень рад, что начал в замке Сен-Пьер. Полагаю, для его имиджа было бы не лучшим образом иметь двадцативосьмилетнего новичка в одном из отелей ».
  
  «Ммммм». Лукас заказал еще две пинты. «Теперь тебе нужно поработать над своим имиджем. Вы будете торчать, как больной палец, и полиция безопасности вас проверит. Вам придется отказаться от журналистского прошлого ».
  
  «Я подумал об этом, - сказал Фостер. - Кстати, ты не хочешь перекусить? Когда Лукас покачал головой, он заказал тарелку макарон с сыром и сказал: «Они, конечно, подойдут к моему отцу. Я его вовремя предупрежу. Он очень захочет забыть, что я когда-либо был журналистом ».
  
  - А как насчет подписей, которые у вас были, когда вы были за границей?
  
  «Мне придется ими рискнуть. Я работал в агентстве, и мое имя использовалось не во многих газетах ».
  
  - Американские газеты?
  
  'Я сомневаюсь. В любом случае они в основном берут AP или UPI ».
  
  Фостер начал есть свои макароны с сыром. Много макарон, очень мало сыра.
  
  Лукас заказал еще две половинки и вручил бармену кружки, обе из которых были более чем наполовину пустыми. Бармен поднял глаза к небу и заполнил их.
  
  - Конечно, они проведут вас через полицейский компьютер, - заметил Лукас. - Есть что-нибудь?
  
  «Всего пара штрафов за превышение скорости. Все это часть имиджа плейбоя ».
  
  'Кредитные карты?'
  
  «American Express и Visa. Все оплачено ».
  
  «А как насчет ваших налоговых деклараций и взносов в национальное страхование в этой стране?»
  
  Фостер отодвинул свою тарелку недоеденных макарон. «Я тоже об этом думал», - сказал он, промокнув губы салфеткой. «Я ничего не могу с ними поделать. Но мы говорим как два человека, которые знали, что я журналист. Нет причин, по которым кто-либо в замке Сен-Пьер мог заподозрить меня. Если я правильно разыграю свои карты - а мой отец играет свою - они согласятся, что я был бездельником. В любом случае, - сказал он, - это было бы не очень весело, если бы не было рисков.
  
  «Как пуля в голову охранника, радующегося курку».
  
  Фостер похлопал по здоровой ноге. «Или еще один, чтобы уравновесить ситуацию».
  
  Лукас набросился на это замечание, как терьер, и сказал: «У вас тоже должна быть убедительная причина для этого», и Фостер подумал, каким чертовски хорошим журналистом он должен быть, и надеялся, что Financial Times оценит его.
  
  Он сказал: «Мотоциклетная авария - когда я превышал скорость».
  
  Лукас допил пиво, с клювым лицом живым и настороженным, несмотря на все это пиво! «Шрам от пулевого ранения не очень похож на шрам от аварии на мотоцикле».
  
  Фостер постучал пальцами по стойке. «Верно, как всегда. Как насчет несчастного случая с ружьем под водой?рыбная ловля? Часть моего распутного прошлого… возможно, где-то на греческих островах.
  
  - Лучше, - сказал Лукас, поднимая портфель. 'Намного лучше. Вы еще станете шпионом. Кстати, как только вы попадете в список гостей, дайте мне копию. Полагаю, будет обычная толпа. Рокфеллеры, Ротшильды, горстка чистокровных английских финансистов ... Меня интересуют новички, - сказал Лукас, направляясь к двери. 'Не пропадай.'
  
  Фостер отправил Лукасу копию списка гостей, который он позаимствовал в офисе Годена незадолго до того, как его допросил Андерсон. Он вставил свою копию в файл со своими записями. Записки были также в двух экземплярах: один экземпляр должен был храниться в его комнате, другой - ежедневно высылаться по адресу проживания в Лондоне.
  
  Он лег на кровать в маленькой, почти не обставленной комнате и прочитал свои последние наблюдения.
  
  Подозреваемые сотрудники , включая меня , проверены чернокожим агентом американской секретной службы по имени Андерсон - грозным противником, который, возможно, дал бы Мухаммеду Али побег из-за его денег. Использовал какой-то детектор лжи. (Проверьте это.) Предположим, я избежал обнаружения, потому что , будучи журналистом, я мог предвидеть вопросы ….
  
  … Другая полиция безопасности, прибывающая на предварительную проверку. Подозреваемые трения между Андерсоном и Френчем. Галльский темперамент и т. Д.
  
  В качестве справочного материала его было достаточно. Но что мне нужно сделать, когда придет время, подумал Фостер, - это выяснить, что происходит за пределами конференц-зала.
  
  И представить , что правдоподобно он также должен получить стенографические отчеты о ходе обсуждений внутри камеры. Этого можно было добиться только одним способом - ошибками.
  
  Он взял шариковую ручку и добавил сноску к своим дневным наблюдениям. Что за история, если было покушение!
  
  * * *
  
  Следующий день был долгим и утомительным для Оуэна Андерсона. Шел дождь, и несколько гостей в отеле остались в отеле, встали у него на пути и задавали неловкие вопросы. Затем прибыл агент ФБР, пришедший прямо с курса электронного наблюдения, и двинулся вслед за ним, внося предложения, в то время как Андерсон, который считал, что он был, по крайней мере, непревзойденным в этой конкретной области, с трудом сдерживал себя.
  
  В 10.30 вечера он сбежал от гостей и сотрудника ФБР - он собирался посадить жучок в своей спальне - и удалился в бар, который был пуст.
  
  Бармен Жюль Фромон смешивал коктейль.
  
  Жюль славился своими коктейлями. Он был быстрым, аккуратным мужчиной лет под сорок и пользовался успехом у гостей, потому что адаптировался к их личностям. Он мог разделить сентиментальное горе мужчины с неверной женой; он мог обмениваться историями с беззаботными экстравертами; он мог обсуждать политику, религию или спорт. Или он мог промолчать. Его единственной уступкой его собственной личности была театральная манера обращения с шейкером.
  
  Андерсон сел на табурет.
  
  - Что я могу вам предложить, мсье?
  
  'Бог знает. Что это такое?' указывая на шейкер в руках Джулса.
  
  «Особенный Сен-Пьер».
  
  - Немного поздно, правда?
  
  «Один из гостей попросил меня вчера вечером смешать ему одну в качестве ночной шапки. Но добро пожаловать… »
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон, - я попробую. Добавьте немного бурбона, пока вы это делаете ».
  
  Жюль выглядел оскорбленным. - В нем уже есть бурбон, мсье.
  
  Пока бармен заканчивал свое выступление коктейлем, Андерсон огляделся. Он был в баре впервые. Он осмотрел зеркала с гравировкой за бутылками и провел пальцем по ярко сияющей стойке из красного дерева.
  
  «Из кафе в садах Пале-Рояль», - сказал Жюль, кивая в сторону прилавка.
  
  «В нем есть стиль». Андерсон взял свой стакан. «Вот грязь в твоем глазу». Он оценивающе причмокнул. - Это особый номер, который вы собираетесь подать бильдербергцам? «Нечто подобное», - укоризненно сказал Джулс. «Известно, что я изменяю рецепт…».
  
  «Извини, - сказал Андерсон. 'Можно купить тебе выпить?'
  
  - Я выпью стакан воды Виши, мсье. Я не прикасаюсь к алкоголю, когда работаю ».
  
  «Думаю, эта конференция станет проверкой твоей изобретательности», - сказал Андерсон, делая еще один глоток своего Special.
  
  «Думаю, я справлюсь», - сказал Жюль.
  
  «Около двадцати национальностей. Это много разных сортов пива ».
  
  Жюль Фромонт пожал плечами. «Большинство из них все равно пьют виски. Это просто вопрос знания брендов. Солодовый виски для английских аристократов, J and B или Cutty Sark для американцев, капля Jamiesons или poteen для ирландцев… ».
  
  - Персонал здесь пьет?
  
  «Нет, мсье, у них есть собственный бар в пристройке».
  
  «Я возьму еще одну из них», - сказал Андерсон, проталкивая свой стакан через стойку, и, пока Жюль смешивал коктейль: «Много ли среди них пьющих?»
  
  Джулс улыбнулся. «Покажите мне француза, который не пьет вина, и вы покажете мне самозванца».
  
  «Но не все они французы, - заметил Андерсон, - например, тренер-стажер, он липовый».
  
  - Прошу прощения, мсье?
  
  «Фостер, он англичанин».
  
  «Потом, конечно, он пьет теплое пиво».
  
  «Он кажется достаточно приятным парнем. Есть идеи, чем он занимался до того, как приехал сюда?
  
  «Нет, мсье. Я думаю, что он из той породы англичан, которые мало что делают, пока не становится почти слишком поздно ».
  
  Они посмотрели друг на друга через стойку. Тогда Андерсон сказал: «Это вас ничуть не обманет, не так ли, Джулс?» - Мсье?
  
  «Все эти светские разговоры».
  
  Джулс красноречиво махнул руками.
  
  «Буду честен с вами, - сказал Андерсон, - мне нужна ваша помощь. Всегда консультируйтесь с барменом, это одно из неписаных правил жизни ».
  
  - А по вашей профессии горничная?
  
  «Хорошо», - ухмыльнулся. «Я знаю о тебе все и считаю, что могу тебе доверять». Он сверился с черной записной книжкой. «Родился в 1932 году, учился в школе в Сент-Кристоф-ан-Брионне в Бургундии. Хорошее вино, а, Джулс?
  
  - И птицу, и мясо, - сказал Жюль.
  
  - И вы проработали здесь три года. Вы хотите услышать еще что-нибудь?
  
  Джулс покачал головой.
  
  «Я хочу, чтобы ты держал уши открытыми. Вопреки распространенному мнению, в барах совершается больше неосторожных поступков, чем в постели ».
  
  'А также-'
  
  «Вы будете вознаграждены соответствующим образом. Как тебя захватят пятьсот долларов?
  
  «С удовольствием, мсье!»
  
  «Половина сейчас, половина, когда конференция закончится». Андерсон протащил через стойку 250 долларов и ушел.
  
  Жюль Фромонт какое-то время смотрел на деньги. Пожав плечами, сунул во внутренний карман синего пиджака.
  
  Он как раз допивал минеральную воду, когда вошел гость, заказавший Special. Он был французом и работал в отделе безопасности SDECE.
  
  - Я как раз смешивал ваш напиток, мсье, - сказал Жюль, взяв шейкер.
  
  Француз сел на стул, освобожденный Андерсоном, и сказал: «Этот бар красивый. Я хотел сказать об этом вчера вечером.
  
  «Из кафе в садах Пале-Рояль», - сказал Жюль, придав шейкеру последний драматический вид.
  
  XIV
  
  Мускулистый молодой человек все еще преследовал девушку в бассейне.
  
  Лежа в черной мраморной ванне, Клэр Джером смотрела на него - и думала о Пите Анелло, который теперь ждал ее в Лондоне, пока она заключала деловые сделки перед встречей в Шато Сен-Пьер.
  
  Ее мысли согревали ее удовольствием, которое она не могла представить себе год назад. С той ночи на Багамах, когда они поссорились из-за оружия - ночи, когда был доставлен конверт с датой его рождения (все еще остается загадкой), - их отношения развивались чудесным образом. Он не вмешивался в ее деловую жизнь, но почти всегда был рядом. Он даже носил костюмы, не глядя, как будто хотел их сорвать.
  
  Конечно, прямо под поверхностью все еще оставались эти опасные акульи плавники. Их разница в возрасте на одного. Но диета, упражнения и ее умственный подход к жизни сохраняли ее молодость. Не говоря уже о самом Анелло.
  
  Гораздо большую опасность представляли принципы Анелло, которые со времен Багамских островов он хранил в сублимировании. Что, думала она, выходя из ванны, он сделал бы с необычной сделкой, заключенной накануне?
  
  Клэр Джером никогда не беспокоила совесть в своих деловых отношениях. Она всегда приводила аргументы производителей оружия на протяжении веков: оружие поддерживает баланс сил. И: «Если я не предоставлю их, это сделает кто-то другой».
  
  «Если бы Британия была хорошо вооружена в 1939 году, Второй мировой войны могло бы никогда не случиться», - любила указывать она.
  
  У нее не было сомнений и в деловой практике, связанной с ее призванием. Закупка оружия обычноконтролируется несколькими влиятельными людьми; по соображениям безопасности сделки часто были секретными; поэтому неизбежно предлагались комиссионные, поощрения - «взятки, если хотите».
  
  'Почему нет? Если мы не будем смазывать несколько пальм, то французы, шведы или британцы, не говоря уже о русских, войдут прямо туда ».
  
  И: «Верно, я согласен, я также уступаю в цене американским фирмам. Так что же в этом плохого? Конкуренция здорова. Я обеспечиваю работой тысячи мужчин и женщин. Вы хотите, чтобы я позволил им голодать?
  
  Она участвовала во многих подобных спорах после скандалов с Lockheed и Northrop в середине семидесятых и последующих разоблачений о том, что за пять лет пятьдесят крупнейших корпораций Америки выплатили сто миллионов долларов.
  
  Результатом скандалов - и размера обязательств Америки по поставкам оружия Ирану - стал законопроект Хамфри 1976-77 годов, призванный контролировать отток оружия.
  
  Как и другие торговцы оружием, Клэр Джером без проблем согласовала законопроект. Теперь Конгресс мог приостановить продажу оружия на сумму более 25 миллионов долларов - за исключением чрезвычайных обстоятельств.
  
  Возникли чрезвычайные обстоятельства. И поскольку в законопроекте указывалось, что ничто не должно «ухудшать конкурентоспособность США в сфере продаж иностранного оружия», бизнес шел как обычно.
  
  Хотя одно из «чрезвычайных обстоятельств» было внезапно прекращено, когда шах Ирана был свергнут. Затем производителям оружия пришлось искать другие рынки сбыта. Среди них Саудовской Аравии , которая в 1976 году, уже купила 2 1 / 2 миллиарда долларов оружия из США
  
  Теперь, по словам двух мужчин, которые посетили Клэр Джером в ее нью-йоркском офисе на Мэдисон-авеню, арабы надеялись купить управляемые по проводам ракеты и обычное оружие производства Marks International.
  
  Тут совесть Клэр упала.
  
  Она была еврейкой и никогда не продавала оружие арабам. Даже Саудовской Аравии, хотя ее отношение к Израилю было менее воинственным, чем у ее соседей. Когда-то в руках былибыли доставлены, утверждала она, они могут быть переданы ближайшим врагам Израиля.
  
  Двое посетителей были дипломатами посольства Израиля в Вашингтоне. Один по имени Эял был первым секретарем в канцелярии, другой по имени Бейн был помощником атташе вооруженных сил.
  
  Хотя Клэр сначала не осознавала этого, двое мужчин разыгрывали сцену, подобную той, что разыгрывалась почти сорок лет назад, когда два агента американской разведки навестили ее отца, теперь хилого восьмидесятилетнего ребенка.
  
  За исключением того, что у этих двух посетителей не было никакого желания заниматься своими делами в ее офисе: в наши дни единственным безопасным местом для разговоров была открытая площадка.
  
  Эял был коренастым и напряженным; Бейн был выше ростом, а лицо выглядело так, будто на нем неизгладимо отпечаталось солнце над Синайской пустыней.
  
  «Хорошо», - сказала она, когда ей сказали, что они хотят покинуть офис. 'Но где?'
  
  «В частности, нигде», - сказал ей Эял. «Мы просто хотели бы прогуляться».
  
  С Клэр между двумя мужчинами они прогуливались под весенним солнцем по Парк-авеню, как туристы, сбитые с толку шумной толпой во время обеда.
  
  Клэр догадалась, что двое мужчин представляли израильскую разведку, вероятно, ее третье подразделение, Моссад, внешнее агентство, более известное как Центральный институт информации и шпионажа.
  
  Пока они ждали, когда в один из пятидесятых годов свет переключится на «ХОДЬБА», Бейн сказал: «Вы были хорошим другом Израиля, миссис Джером».
  
  'Конечно. А разве могло быть иначе?
  
  Бейн подождал, пока они перейдут улицу, и сказал ей, что скоро к ней подойдут, чтобы узнать, готова ли она поставлять оружие арабам - саудовцам.
  
  «Кто бы ни собирался сделать это, должно быть, сумасшедший», - резко сказала она.
  
  'Не обязательно. На протяжении всей истории торговцы оружием продавали свои товары друзьям и врагам ».
  
  «Это другое, ради бога. Я являюсь иудейским «.
  
  «Кто-нибудь предоставит это оружие, миссис Джером», - сказал Эял.
  
  'Но не я.'
  
  Бейн продолжил, как будто она ничего не сказала. - Запрос будет на ваши новые пулеметы, которые выпускают восемьсот 0,380 пуль в минуту, весят всего четыре фунта и имеют революционный глушитель. Идеальное оружие для террориста ».
  
  «И ваши новейшие ракеты с проводным наведением», - добавил Эял.
  
  'Так? Зачем ты мне все это рассказываешь? Вы, конечно же, не хотите, чтобы я их снабжал ».
  
  «На самом деле, - мягко сказал Бейн, - мы знаем».
  
  Клэр Джером остановилась. «Это какая-то розыгрыш?» Прохожие поглядывали на них с легким интересом; Ссора всегда возбуждала, особенно когда в ней участвовала красивая женщина, которая выглядела так, будто сошла со страниц Vogue.
  
  Бейн взял ее за руку. «Позвольте мне объяснить, - сказал он. «По нашей информации, человек, который подойдет к вам, - Мохамед Тилмиссан».
  
  «Этот ублюдок!»
  
  Тилмиссан был ливанцем, который, когда арабы начали играть мускулами, нажил состояние на переговорах с Западом. На заработанные миллионы он стал продавцом в разных странах, владея банками, недвижимостью, гостиницами. Для личного удобства он приобрел реактивный авиалайнер, яхту, дома в деловых столицах мира и компанию правящих красавиц мира.
  
  Он видел себя лидером арабского крестового похода, основанного на нефти. Он помог им заново открыть свою гордость: теперь он должен был помочь им уничтожить врага. Израиль.
  
  «Да, - сказал Эял, - этот ублюдок». В его голосе появилась новая горечь.
  
  Бейн, который явно был старшим из двоих, сказал Клэр: «Тилмиссан очень скоро подойдет к вам. Он скажет вам, что оружие предназначено для Саудовской Аравии…
  
  'И я-'
  
  «Пожалуйста, позвольте мне закончить, миссис Джером. Мы полагаем, что он также предложит способ, которым вы можете достичь этого, не вызывая ярости каждого прилично мыслящего еврея в мире. ВКороче говоря, явным пунктом назначения оружия будет Пакистан ». Эяль взял на себя сюжет, когда они свернули в Пейли-парк, крошечный оазис на 53-й улице, где каскадная вода заглушала шум транспорта. «Мистер Тилмиссан, - сказал он все еще горьким голосом, - человек предприимчивый. Как только Советы вторглись в Афганистан, он увидел возможности своего соседа, Пакистана. Фактически, Пакистан превратился в Эльдорадо торговцев оружием. Я уверен, что вы в курсе… »
  
  «Я не понимаю», - решительно сказала Клэр, чувствуя враждебность Эяля - знакомое отношение к Торговцам смертью.
  
  Бейн тихо сказал: «Конечно, миссис Джером». «Он был солдатом, - подумала Клэр, - с его суровым мрачным лицом - по иронии судьбы прямо как бедуин в исторической книге», - и все же официально он был дипломатом. «Конечно, нет. Никто этого не ожидает ».
  
  Некоторое время они стояли, поглощая покой, который передает плещущаяся вода. Мимо прогуливался бизнесмен, несущий в одной руке зонтик, а в другой - капающий гамбургер; им улыбнулась девушка с манекенщицей. «Какой прекрасный день», - говорила ее улыбка.
  
  Бейн сказал: «Мой коллега пытается подчеркнуть, что теперь Тилмиссан использует Пакистан в своих целях. Конечно, он поставляет немного оружия пакистанцам, но в основном там нет посредников ».
  
  «Я все еще не вижу…»
  
  'Вы будете. Итак, теперь у нас сложилась ситуация, когда, чтобы сохранить ваше лицо, оружие, предназначенное для Саудовской Аравии, очевидно, отправляется в Пакистан. Вы это понимаете?
  
  'Конечно.'
  
  - Как бы вы перевезли свои товары в Пакистан, миссис Джером?
  
  Клэр пожала плечами. 'Морем. Есть несколько возможных маршрутов… ».
  
  «Только один в этом случае», - сказал ей Бейн. «Тилмиссан попросит вас перевезти их через Штаты и отправить с Восточного побережья, через Атлантику, через Средиземное море и вниз по Суэцкому каналу».
  
  «За исключением того, - прервал его Эял, - что они не продвинутся дальше Порт-Саида. У Тилмиссана там есть установка. Они будутвыгружен и переведен на другой корабль ».
  
  - И отправили в Саудовскую Аравию?
  
  На мгновение ни один из них не ответил. Когда Бейн заговорил, его голос был напряженным. «Нет, миссис Джером, палестинцам».
  
  Когда она начала протестовать, он снова взял ее за руку и вывел из парка обратно в суматоху Мэдисон-авеню.
  
  «Видите ли, - сказал Бейн, когда они начали возвращаться к ее офису, - мистер Тилмиссан действительно очень коварный джентльмен».
  
  - Но вы, джентльмены, не сравнитесь. Не могли бы вы объяснить, почему я должен продавать Пакистану оружие, которое, как мне кажется, идет в Саудовскую Аравию, но на самом деле идет палестинцам? »
  
  «Да, миссис Джером, я думаю, что смогу», - сказал Бейн. - Тилмиссан отправит оружие с Восточного побережья - мы еще не знаем, куда - на своей лодке. У нас, «отбрасывая любые претензии на то, что они были обычными дипломатами», есть трое мужчин на борту этого корабля. Ваши руки, миссис Джером, будут обработаны по пути в Порт-Саид. Так что в некотором смысле вы будете подражать своему отцу. Много лет назад он выполнил ценную работу для союзников во Второй мировой войне. Не знаю, известны ли вам подробности, но то, что он сделал, - это изготовление нестандартного оружия для немцев. То, что мы просим вас сделать, не так уж сильно отличается ».
  
  «Люди на борту корабля - эксперты по оружию», - сказал Эял. «У них также есть ливанские паспорта. И они знают о некоторых недостатках в первой партии пулеметов с ваших сборочных линий, которые были списаны ».
  
  «Ты ничто, если не скрупулезно», - сказала Клэр, исчерпав запасы удивления.
  
  Эяль сказал: «Мы должны быть». Мы маленькая нация ».
  
  Бейн сказал: «На борту корабля процесс исправления неисправностей первых орудий будет обращен вспять. Я считаю, что это довольно простая процедура ».
  
  - А что с ракетами?
  
  Эяль сказал: «Это тоже сравнительно просто». Он тонко улыбнулся. «Пистолеты разорвутся по лицам палестинцев. Ракеты тоже могут идти по ним назад ».
  
  Они остановились у офиса Клэр в скромном высотном здании возле выставочного центра IBM. «Я думаю, - сказала Клэр, - что нам нужно еще немного прогуляться».
  
  «Как вам будет угодно, - сказал Бейн. Они пересекли 57-ю. «У вас должно быть много вопросов».
  
  "Преуменьшение". Они пробились через группу ортодоксальных евреев с бородой и осмотром достопримечательностей. Трение плеч, по всей видимости, с фанатичными арабами. Выберите конфликт, и вы сможете найти его участников на Манхэттене. В частности, на ум приходит один вопрос. Почему я? Почему Тилмиссан выбрал еврейского торговца оружием?
  
  «Потому что мы проложили путь», - сказал ей Бейн. «Его убедили, что вы отлиты по образцу великого сэра Бэзила Захарова, который на рубеже веков был вполне счастлив продавать оружие друзьям и врагам. Как вы знаете, миссис Джером, в отличие от другого прославленного посредника, Аднана Хашогги, Тилмиссан - боевик.
  
  «Теперь он может себе позволить», - сказал Эяль.
  
  «И ему будет очень приятно, - продолжил Бейн, - поверить в то, что он убедил еврея помочь арабам в борьбе с евреями».
  
  Клэр взглянула на часы. «Нам лучше вернуться. Я составлю список других вопросов. Поверьте, их будет много ».
  
  «Еще одно дело», - сказал Бейн, когда они пересекли 57-ю позицию. «Мы также хотели бы купить некоторые из ваших товаров. Кнессет санкционировал закупку значительного количества оружия. В частности, ваш новый пистолет-пулемет и ракеты с управляемым проводом. В его голосе слышался юмор.
  
  - Если я соглашусь с другими твоими планами?
  
  - Никаких условий, миссис Джером. Но напомню, что если вы будете сотрудничать с нами, вы станете героиней израильского народа. Но, боюсь, незамеченный. Если станет известно, что вы продаете оружие арабам, я предполагаю, что в одну темную ночь ваши фабрики присоединятся к спутникам, вращающимся вокруг Земли ».
  
  Они остановились перед ее офисом, три колясочника в обеденное время разошлись.
  
  Клэр уже решила сотрудничать с двумя Израильтяне. Одно ее беспокоило. «Скажите мне, - сказала она, - действительно ли одна партия бракованного оружия так сильно повлияет на окончательный исход борьбы?»
  
  Ей ответил Эяль. «О да, миссис Джером. Понимаете, арабы не прощают и не забывают. И они не простят Мохамеду Тилмиссану, что он их обманул. Вы избавите Израиль от могущественного врага. Вы, миссис Джером, будете писать свидетельство о его смерти.
  
  После того, как она вымылась и оделась, Клэр позвонила Анелло в Лондон, чтобы сказать ему, что она снова едет к президенту. Без ответа. Нет причин, почему это должно быть - в Англии был полдень.
  
  В 10 утра она вылетела из Ла-Гуардиа в Вашингтон. В 2.15 она была в Овальном кабинете лицом к лицу с президентом, преемником большого уравновешенного человека, с которым она встречалась раньше.
  
  Он был меньше, чем она представляла, но в ярком свете сиял.
  
  Он выглядел физически в хорошей форме, но его черты, казалось, были состарены из-за принятия потрясающих решений. Однако зубастая улыбка осталась. На нем был простой темно-синий костюм и темно-бордовый галстук.
  
  Помощник с солеными волосами и настороженным лицом незаметно сидел в стороне.
  
  Президент улыбнулся этой улыбкой и сказал: «Боюсь, я могу сэкономить вам всего несколько минут, миссис Джером. У меня довольно много дел… »
  
  Клэр сказала: «Я прекрасно понимаю, господин президент».
  
  Что она и сделала. Она израсходовала день; этот стройный мужчина поглотил его. Она задалась вопросом, как может у кого-то хватить стойкости справиться с внутренними проблемами, в которых доминируют топливный кризис, конфронтация из-за Афганистана, сдвиг в отношениях с Китаем, заложники в Иране и кампания за выдвижение кандидатов от демократов.
  
  Он указал рукой на помощника. Предварительно подготовленный сигнал. Помощник вышел из комнаты, слабо улыбаясь Клэр.
  
  «Я полагаю, что через несколько дней вы пойдете на конференцию…». - сказал президент.
  
  - Да, меня пригласили в Бильдерберг.
  
  - Мой предшественник советовался с вами по этому поводу?
  
  'Он сделал.'
  
  «Я так и думал. Что ж, миссис Джером, у меня есть просьба, и я полагаю, что она очень похожа на его. К сожалению, мистера Дэнби ​​сегодня здесь не может быть… ».
  
  Зазвонил телефон. Президент взял трубку. Клэр огляделась. Офис выглядел не так уж и иначе - за исключением семейных фотографий.
  
  Президент сказал: «Скажите ему, что я сейчас занят, я перезвоню ему через пятнадцать минут». Он положил трубку и продолжил, как будто никто не прерывал: «Как вы знаете лучше меня, жизненно важные политики обсуждаются на собраниях Бильдербергского клуба. В этом году, возможно, более важно, чем когда-либо прежде ». Он наклонился вперед. «После конференции, миссис Джером, я хотел бы услышать ваше мнение о них».
  
  «Конечно, господин президент. Но ….'
  
  - Да, миссис Джером?
  
  «Конечно, там есть более важные люди, чем я».
  
  «Важность в глазах смотрящего, миссис Джером. Я не буду оскорблять ваш интеллект, чтобы предположить, что вы будете единственным гостем, который будет достаточно внимательным и достаточно патриотичным, чтобы довериться мне. Дело в том, что вы специалист. У вас будет уникальная возможность судить о тенденциях спроса и предложения на оружие. Эти тенденции расскажут нам о многом, миссис Джером, и, когда вы вернетесь, я не сомневаюсь, что мистер Дэнби ​​будет здесь, чтобы ассимилировать их.
  
  Он встал; улыбка вернулась. Встреча закончилась. Мохамед Тилмиссан позвонил ей через полчаса после того, как она вернулась в свою квартиру в Нью-Йорке. Он сказал, что хочет сделать ей предложение. Не захочет ли она присоединиться к нему на его яхте, стоящей на якоре у Корфу?
  
  Клэр приняла приглашение; но когда она положила трубку, она подумала, не подслушивал ли кто-нибудь. Два израильских агента повысили ее осведомленность.
  
  Предположим, например, Стивен Харш знал, что она планирует иметь дело с арабским посредником.
  
  * * *
  
  Тилмиссан сказал: «Вы поставили меня в невыгодное положение, миссис Джером, я больше привык угождать вкусам мужчин-торговцев оружием», указывая на двух загорелых хостесс с длинными ногами и пухлой грудью.
  
  - Вам придется адаптироваться, мистер Тилмиссан. Это женский мир так же, как и мужской сегодня ».
  
  Тилмиссан улыбнулся. «Не в арабском мире». Он щелкнул пальцами, и одна из хозяйок прошла через салон 85-футовой яхты «Тиффани», толкая тележку с бутылкой шампанского в серебряном ведерке со льдом и двумя тонкими бокалами.
  
  Тилмиссан сказал: «Я притворяюсь, что это не алкоголь. Вы любите шампанское, миссис Джером?
  
  «Шампанское будет в порядке». Она изучала маленького щеголеватого мужчину, сидящего напротив нее. Он излучал подавленную энергию, и его ухоженные руки никогда не оставались неподвижными. На нем был темно-синий блейзер с латунными пуговицами и серые брюки.
  
  Пятнадцать лет назад Мохамед Тилмиссан, сын торговца драгоценными камнями, собирался заняться семейным бизнесом в Бейруте после образования в Англии и США, где он учился в Высшей школе бизнеса Нью-Йоркского университета. Но теперь космополитичный молодой человек осознал гораздо больший потенциал другого земного богатства. Масло.
  
  Сначала он заработал свои миллионы на нефти. Затем из-за оружия и технологий, которые арабы внезапно обнаружили, что они могут покупать, когда они подняли цену на эту нефть.
  
  Теперь он властвовал в феодальном дворе Саудовской Аравии, во всех других арабских государствах, у которых были деньги, и в торговых центрах мировых производителей оружия, требуя оплаты как от продавца, так и от покупателя. К середине семидесятых, если вы хотели иметь дело с арабами, вам приходилось вести переговоры через Аднана Хашогги или Мохамеда Тилмиссана.
  
  В течение часа Тилмиссан и Клэр Джером спорили о сделке. Пока хозяйка в алой форме наливала шампанское, Тилмиссан спросила: «Вы не испытываете никаких сомнений по поводу вооружения арабов, миссис Джером? В конце концов, ты еврей ».
  
  'Почему я должен? По вашему мнению, саудовцы хотяторужие, чтобы защитить себя. Против возможного восстания среди собственного народа, против возможной угрозы со стороны Ирака… ».
  
  Она отпила шампанское. Она задавалась вопросом, управлял ли Пит Анелло когда-либо такой яхтой, как Тиффани, такой же элегантной, как королевская яхта «Британия», с ее синим скульптурным корпусом и кремовыми воронками. Пол в гостиной был покрыт белыми коврами от стены до стены и обставлен антикварной мебелью, роялем с серебряными канделябрами и телевизором, оборудованным для видео. В ее собственной каюте было зеркало на потолке, и она задавалась вопросом, сколько продавцов убедили увеличить комиссионные из-за его волнующих отражений.
  
  Тилмиссан какое-то время задумчиво смотрела на нее. Затем он сказал: «У израильтян нет такого же терпимого отношения к саудовцам, как у вас, миссис Джером».
  
  'Я бизнеследи. Если я не продам это оружие, это сделает кто-нибудь другой ».
  
  «Кажется, я слышал этот аргумент где-то раньше».
  
  «Я здесь, мистер Тилмиссан, не для того, чтобы спорить о принципах торговли оружием. Вам нужны эти пушки и ракеты или нет?
  
  Тилмиссан красноречиво махнул рукой. - Конечно, вы правы. Давайте не будем больше тратить время на моральные вопросы. Кому они нужны? Он встал. «Может быть, прогулка по палубе? Ни одно из моих… эээ… развлечений здесь не ослабит ваши деловые инстинкты. Может мне больше повезет с эстетическим подходом. Корфу сегодня выглядит особенно красиво ».
  
  И это было. Стена из зеленых оливковых деревьев и кипарисов с белым домом на полпути; несколько маленьких яхт на якоре, голубое небо и зеленая вода трепещут от весеннего бриза.
  
  Из-за деревьев доносился звук разбиваемой посуды.
  
  Клэр вопросительно посмотрела на Тилмиссана.
  
  - Завтра пасхальное воскресенье. Сегодня корфиты выбрасывают посуду из окон своих верхних этажей. Не спрашивайте меня, почему », - широко разведены руки. «Я могу рассказать вам только о мусульманских праздниках. В полночь воскресенья светится крест.включился со словами « Христос Анести» под ним. Потом фейерверк ».
  
  «Кстати о фейерверках…».
  
  Тилмиссан сунул руки в карманы пиджака. - Говорите, миссис Джером.
  
  «Сколько пушек нужно саудовцам?»
  
  «Из твоего особенного оружия? Что-то в районе 30 тысяч. И, конечно, боеприпасы.
  
  - А ракеты с проводным управлением?
  
  «Пять тысяч», - сказал Тилмиссан. Он перегнулся через перила и уставился на море. «Не самая большая сделка в мире, но мы должны думать о будущем».
  
  'Имея в виду?'
  
  «Я считаю, что ваш завод в Лос-Анджелесе предназначен для производства революционной ракетной системы« земля-воздух ».
  
  «У вас есть хорошая информация, мистер Тилмиссан».
  
  «Конечно, лучший. Я понимаю, что ракеты достигают беспрецедентной высоты и что у вражеского самолета нет никаких шансов ».
  
  «На данный момент это не так. Но, как известно, всегда обнаруживаются контрмеры. Это история нашего бизнеса ».
  
  «Французы тоже работают над подобной системой. Но похоже, что Marks International будет первой. Саудовская Аравия также хотела бы стать первой страной в арабском мире, обладающей вашей системой ».
  
  «Это возможно», - сказала Клэр, слушая, как посуда разбивается о воду.
  
  «Но, конечно, мы можем дождаться французов».
  
  - Сколько, мистер Тилмиссан? - резко спросила Клэр.
  
  «Для себя миллион долларов. Простая вещица.
  
  «Больше похоже на покер», - сказала Клэр.
  
  «Миллион для меня. Миллиарды для Marks International. И уверяю вас, меня не особо интересует миллион. Меня интересует арабская гордость. В наши дни мы находимся за рулем; мы намерены остаться там ».
  
  - Тогда, если вас мотивирует арабское дело, почему миллион долларов? Почему не пятьсот тысяч?
  
  Тилмиссан сложил руки и улыбнулся. 'ЯАраб, арабская гордость, вы видите, И я могу заверить вас, миссис Джером, вы не в состоянии торговаться. Его карие глаза смотрели на ее лицо. «Скажите, как бы вы отреагировали, если бы одна из ваших ракет сбила израильский самолет?»
  
  Клэр отвернулась и посмотрела на стаю серебряных рыбок, приближающуюся к яхте. «Как мародерский самолет», - подумала она. «Я бы, конечно, горевал. Так же, как я бы горевал, если бы он был сбит французской ракетой ». Она повернулась к посреднику. - Миллион долларов, мистер Тилмиссан. Мы договорились?'
  
  Он пожал ей руку. 'Очень хорошо. Но я могу заверить вас, что для меня это был уникальный опыт ведения бизнеса с женщиной - и евреем », - добавил он. - А теперь обед?
  
  Они спустились с палубы в столовую, где на столе из розового дерева официант подавал дзадзики и долмады , фету и кефаль, а одна из хозяйок, блондинка из Калифорнии, разливала вино.
  
  После обеда Клэр Джером удалилась в свою каюту и долго смотрела на ее лицо из зеркала на потолке. Потом она заснула.
  
  Пока она спала, калифорнийская девушка гребла на лодке к берегу.
  
  Из прибрежного отеля она позвонила по междугороднему телефону, высокий каблук одной белой сандалии нетерпеливо постукивал, пока пухлая девушка на коммутаторе флегматично подключалась.
  
  Затем она плотно закрыла дверь будки и настойчиво сказала в трубку: «Сука заключила сделку».
  
  * * *
  
  Натан Маркс смотрел телевизор. Старый черно-белый фильм о Второй мировой войне.
  
  Натан предпочитал прошлое настоящему и часто уединялся там. «В прежние времена нам приходилось играть на полную катушку. В наши дни это все лежит на блюде… ». Несмотря на то, что он был оптимизм по поводу новых кризисов , стоящих перед Соединенными Штатами.
  
  Он жил с двумя слугами в аккуратном сером доме, зажатом между двумя многоэтажными домами в восьмидесятых, недалеко от Центрального. Парк. Клэр знала, что ему следовало бы уйти на пенсию много лет назад. Но когда того требовал случай, он все еще мог показаться резким и птичьим в качестве президента Marks International, пока Клэр находилась за его спиной, как воинственный поверенный.
  
  Сидя в кожаном кресле, слишком большом для него, с тонким и острым горбом на спине под поношенным халатом из красного шелка, он выглядел хрупким и хрупким; «как осенний лист», - подумала Клэр, убирая комнату, а по телевизору какая-то давно забытая звезда с мальчишеской внешностью показывала немецких часовых, которые всегда смотрели не в ту сторону.
  
  В конце концов, волна за волной прилетели американские бомбардировщики, чтобы закончить работу, и Клэр выключила телевизор. Натан болезненно откинулся на спинку стула. «Это были дни», - сказал он. Его слезящиеся глаза остановились на Клэр. «Но я говорю вам, что дела снова начинают улучшаться».
  
  «Если рецессия - это хорошая новость, то да, папа».
  
  «Спад, спад…. Лучшее, что могло случиться. Никто никогда не строил состояние на процветании. Послушайте, немцы сыграли нам на руку, теперь россияне, так что же изменилось? Я говорю вам, Клэр, этой стране нужен вызов. Они уже к этому поднимаются. А что касается «Маркс Интернэшнл», впереди хорошее время, Клэр… ». Он заметил, что Клэр была одета не для просмотра телевизора; на ней был темно-зеленый костюм с талией, а волосы только что уложены. - Вы куда-нибудь собираетесь?
  
  «Обед со Стивеном Харшем», - сказала она. 'Бизнес.'
  
  - Суровый, а? Он умный мальчик. Стивену Харшу было за сорок пять. - Что-то происходит между вами двумя?
  
  «Конечно, есть. Он хочет мою работу, - сказала Клэр, которая не спала с Харшем с того дня, как приказала ему покинуть свою квартиру.
  
  «Может быть, вам двоим удастся что-нибудь найти вместе. Тебе следует выйти замуж, Клэр.
  
  Она ласково сказала: «Я вышла замуж за Marks International, папа», и подумала о Пите Анелло.
  
  Она пригладила тонкие седые волосы отца, сложила ворот его полосатой пижамы поверх халата. - Я могу вам что-нибудь дать, папа?
  
  «Подайте что-нибудь в этот видео-гаджет. Я посмотрю другой фильм и пойду спать ».
  
  'Что-нибудь особенное?' Как будто она не знала.
  
  Он рассказал ее гражданину Кейну , но она уже исправляла это. Это был его любимый фильм.
  
  * * *
  
  Они пообедали в маленьком итальянском ресторанчике, который неуместно обставлен стеклом и нержавеющей сталью. Она выбрала лазанью с мясным соусом, а Харш, следящий за весом, съел филе со шпинатом и заказал бутылку Бароло.
  
  Разговор был натянутым; Он не только возмущался ее властью в «Маркс Интернэшнл», но он все еще страдал от своего безапелляционного увольнения как ее любовника. Он был умен и рьяно молод, но в том, что касается равенства полов, старомоден.
  
  «Ты кое-что знаешь, Стивен, - сказала она, когда он снова наполнил ее бокал вином, - ты слишком стараешься».
  
  'Это плохо?'
  
  «Когда это покажется».
  
  'Что это должно означать?'
  
  - Тебе уже нет тридцати пяти. Зачем пытаться это разыграть?
  
  Он поправил узел своего модно тонкого серого галстука; в его лице все еще была четкая решимость, но оно выглядело напряженным. Маска, которая соскользнула.
  
  Он нарезал кусок стейка и сказал: «Когда мне исполнится пятьдесят, я, может быть, перейду к сорока». Хороший возраст для продвижения по службе, подходя к обеду.
  
  Клэр выпила вина. "Продвижение куда?"
  
  «Послушайте, - сказал он, кладя нож и вилку, - я знаю, что вы думаете о своем отце. Но ему пора на пенсию. На самом деле, давайте посмотрим правде в глаза, он на пенсии ».
  
  «В таком случае, - спокойно сказала Клэр, - это не имеет значения, не так ли?»
  
  «Ладно, значит, ты - сила, стоящая за троном. Но пора занять этот трон, чтобы все увидели.
  
  «Я не слышал никаких жалоб».
  
  «Возможно, ты не слишком много слушаешь. Есть многоплохое самочувствие в зале заседаний. И в другом месте ».
  
  «Я помню, когда вы в последний раз говорили что-то подобное. Отец и дочь, насколько я помню, победили на голосовании по доверенности.
  
  «Это было чертовски давно. Времена изменились.' - Нет, - резко ответила Клэр. - И ты тоже не изменился, Стивен.
  
  «О да, у меня есть. Сейчас я более честен. Как я уже сказал, я хочу поторопиться.
  
  «В чем разница, Стивен? Я был бы президентом, а ты был бы номером два ».
  
  «Лучше, чем номер три», - сказал Харш и, когда официант остановился: «Что бы вы хотели сделать?»
  
  «Сыр», - сказала Клэр. «И еще вина».
  
  Харш сказал официанту: «Я возьму фрукты».
  
  Когда официант ушел, Клэр сказала: «Ты ведь не думаешь, что я отправлю отца в траву, не так ли?»
  
  - Вы грубо сказали, но ему восемьдесят.
  
  «С бдительным умом».
  
  «Давайте перестанем шутить», - сказал Харш. «Это твой разум».
  
  «Ты все равно можешь забыть об этом», - сказала ему Клэр.
  
  Последовала пауза, пока официант поставил на стол сырную доску и вазу с фруктами. Другой официант откупорил новую бутылку вина.
  
  Харш осторожно порезал яблоко и заговорил. Это звучит, решила Клэр, как отрепетированная речь.
  
  «Послушай, Клэр, - тихо сказал он, когда с яблока открутилась кожура, - мы уже долгое время работаем вместе. Итак, что-то пошло не так несколько лет назад. Я не знаю, что это было, черт возьми; может ты скажешь мне… »
  
  Покачав головой, Клэр сказала: «Ближе к делу, Стивен».
  
  «Marks International нужна сила наверху».
  
  Клэр указала на себя. «Оно есть».
  
  - Тебе за сорок, верно? Думаю, это не умное замечание в адрес женщины. Но мы понимаем друг друга ».
  
  «О да, - сказала Клэр, - мы хорошо понимаем друг друга».
  
  «По мере того, как ты становишься старше, становиться все труднее».
  
  «Я тоже», - сказала Клэр. Она отрезала кусок сыра горгонзола и положила его на тарелку.
  
  «Там будет одиноко».
  
  Клер откусила кусок сыра, запила его вином и сказала: «Стивен, ты предлагаешь брак ради Христа?»
  
  - Вообще-то я. Наконец кожура аккуратным узором упала на его тарелку, и он начал разрезать яблоко на четвертинки. «Хорошо, давайте будем честными, это может показаться деловым соглашением. Но я думаю, мы разберемся, Клэр. Я когда-то думал, что мы… ».
  
  Брак Харша распался много лет назад, потому что для него это было удобство - по правилам молодые руководители должны были жениться. После разрыва его все же приняли, потому что, как говорили, его жена не понимала его амбиций. И это все, что осталось у Харша - его амбиции. На мгновение Клэр стало его жалко, потому что она догадалась, что время от времени он мельком видел одинокое будущее. Да, подумала она, я это понимаю.
  
  Она отодвинула тарелку и мягко сказала: «Прости, Стивен, это не сработает. Как мы могли покинуть офис, занимая ту должность, которую мы занимаем, а затем пойти домой и продолжать работать так, как если бы мы только что вернулись с другой работы? Думаю, это моя вина; Я крепкая старая птица ».
  
  «Как вам будет угодно». Его лицо было мрачным. «Сейчас я поставлю альтернативу. В твоих руках борьба, Клэр. На следующем заседании Правления будет предложено вынудить вашего отца уйти в отставку ».
  
  «Ни в коем случае не удастся».
  
  'Ты не прав. Вы вне досягаемости. Возможно, вы были слишком заняты своей личной жизнью ».
  
  Гнев Клэр вспыхнул. «Личная жизнь означает именно это. ПРОДОЛЖАЙТЕСЬ ».
  
  'Я уважаю это. Я не хочу соревноваться с мистером Анелло…. Мне сказали, что он хороший парень.
  
  «Тебе сказали правильно».
  
  'Кофе?'
  
  Она кивнула. «И коньяк».
  
  «Пока ты был… чем-то занят» - Харш. улыбнулся без юмора: «Я смотрел на твои цифры».
  
  - Бум, да, Стивен?
  
  «Конечно, они процветают. Я вижу, что мы даже превзошли наши собственные ожидания ». Он полез во внутренний карман пиджака и вытащил лист бумаги. «Я вижу, что мы удвоили квоту на поставки оружия Пакистану. Решение, принятое вами произвольно два дня назад ».
  
  Гнев сменился страхом, но ей удалось сказать: «Тогда Правление должно быть очень довольным мной».
  
  'Я думаю ….'
  
  - Что тебе интересно, Стивен?
  
  Харш подождал, пока официант принесет кофе и коньяк. Затем он сказал: «Я звонил в Карачи сегодня утром. Похоже, они ни черта об этом не знают.
  
  На смену пришла бизнесвумен, привыкшая справляться с чрезвычайными ситуациями. Она улыбнулась ему. «Президент Соединенных Штатов, Стивен».
  
  Но, подумала она, входя в свою квартиру позже той ночью, Харш тоже может это проверить.
  
  XV
  
  Солнечное весеннее воскресенье в Лондоне и Питу Анелло было скучно. Все утро он гулял по тихим улицам, слушал церковные колокола, кормил голубей на Трафальгарской площади, ехал на красном двухэтажном автобусе, пил свою первую пинту английского пива и с трепетом наблюдал, как другие клиенты опускают пинту за пинтой этого напитка. , улыбаясь няням с детьми в парках.
  
  В центре Лондона было все в порядке, поскольку он медленно просыпался воскресным утром. Но полностью проснувшись днем, он потерял свое достоинство, даже на Парк-лейн, где Клэр Джером владела квартирой. Уличные торговцы продают юнион-джеки и софт: помпон, мусор у элегантных порталов, собираются шлюхи для вечерней торговли.
  
  Он пошел в Гайд-парк-Комер, чтобы послушать, как ораторы кричат, умоляют, жестикулируют, читают лекции о чем угодно: Родезии, женской либерализации, смертной казни, опасностях курения.
  
  «… Без Торговцев смертью мир был бы безопасным и достойным местом для роста ваших детей…»
  
  Оратор был маленьким, убогим и фанатичным, он стоял на мыльнице и обращался к аудитории из пяти человек. Анелло присоединился к ним.
  
  «… Но мы все еще можем побеждать в битвах, дамы и господа. Мы можем бороться с их пушками и бомбами нашим собственным оружием - могуществом и гневом Божьим ».
  
  Маленькая девочка спросила свою мать: «О чем он говорит?»
  
  Мать покачала головой. «Не знаю, дорогая. Какой-то фильм под названием «Торговцы смертью».
  
  «Я думаю, он дрожащий», - сказала девушка.
  
  Оратор протянул руки, на его губах выступила пена. - А как насчет фугасной бомбы?
  
  'Что насчет этого?' - спросил худой юноша, поедающий картофельные чипсы.
  
  - Вы, сэр, - указывая на Анелло, - выглядите умным человеком. Вы знаете о взрывной бомбе?
  
  Анелло кивнул. 'Конечно.'
  
  'Ах!' Оратор был в восторге. 'Американец. Я прав, сэр?
  
  «Конечно, я американец».
  
  «И горжусь этим. Так и должно быть.
  
  'Почему?' спросил молодежь.
  
  «Потому что они запретили взрывную бомбу, вот почему. Я прав, сэр?
  
  «Мы запретили его продажу за границу».
  
  Оратор изумленно покачал головой, охваченный таким общим знанием. «Я знал, что вы умный человек, сэр. Вы совершенно правы. И знаете, на что способна эта бомба? Он мог раздавить тела. Раздавите их! ' стучать одним кулаком по ладони другой руки.
  
  Юноша выбросил пустую пачку чипсов и сказал: «Они могли запретить это. Они также сделали эту чертову штуку ».
  
  Но у меня хватило сил отбросить это. Должно быть начало. Теперь нам нужно объединить наши силы. Президент Картер вел инициативу; нам решать ».
  
  Анелло зашагал прочь. Он прошел через Гайд-парк и лег под дубом, используя джинсовую куртку в качестве подушки.
  
  Солнце падало на него сквозь распускающиеся листья дерева; дети играли на новой траве; влюбленные лежали, обняв друг друга.
  
  Анелло закрыл глаза.
  
  И вьетконговцы выскакивали из джунглей, одежда пылала после нападения напалмом, и можно было почувствовать запах горящей плоти, и молодой солдат рядом с ним кричал и бежал к горящим людям, а сержант кричал: Глупый блядь, - но солдат продолжал бежать, отбрасывая свое армелитское ружье, и Анелло знал, что умрет.
  
  Накануне вечером, лежа в своих спальных мешках в палатке в десяти милях от линии фронта, они говорили о том, что они будут делать, когда вернутся в Штаты после войны. завтра операция, которая будет последней для них обоих. Молодой солдат, которого звали Дэйв Армстронг, показал ему фотографии своей девушки и сказал, что собирается изучать лесоводство в вечерней школе и поступить в Консервейшн, и Анелло сказал: «Знаешь, я могу пойти с тобой, потому что Я чертовски уверен, что до сих пор ничего не сделал со своей жизнью ».
  
  И Дэйв Армстронг кричал: «Ради всего святого, прости нас», когда из-за пламени вылетел пулемет и практически разрезал его пополам, а Анелло держал его за голову, и последнее, что молодой солдат сказал, было «Все эти зеленые» деревья 'и погибли, когда пулемет разрядился, последняя пуля попала Анелло в живот.
  
  Выстрелила еще одна пушка. Рядом с ним в парке. Пистолет-кепка, которым размахивает маленький мальчик в зеленой школьной фуражке. Анелло вскочил и выбил пистолет из его руки.
  
  Мальчик уставился на него, затем его губы задрожали.
  
  'Привет.' По траве бегал мужчина средних лет в подтяжках поверх белой рубашки. «Эй, ты, оставь моего ребенка в покое».
  
  Анелло приложил руку ко лбу. 'Мне жаль.' Он вынул из кармана банкноту в пять фунтов и протянул ее мальчику; затем он поднял пистолет и вернул ему. «Извини, наверное, мне приснился сон».
  
  Мужчина взял записку у мальчика и изучил ее, как если бы заподозрил подделку. Он сунул его в карман брюк и сказал: «Ты пьян, дружище, вот что с тобой не так», - взял мальчика за руку и пошел прочь.
  
  Наяву он мог забыть. Дрейфуйте с приливами. Двигайтесь вперед к своей судьбе. Ничто не имело значения, даже если мечта о зеленых деревьях могла исчезнуть в одно мгновение. Но во сне ты был беззащитен, и запах горящей плоти был сильным в твоих ноздрях.
  
  К тому времени, как он добрался до квартиры, он успокоился. Он снял одежду и принял душ. Просто сон, вызванный сумасшедшим проповедником на мыльнице.
  
  Он вошел обнаженным в гостиную, оформленную в восточном стиле, с небеленым берберским ковром, стенами, покрытыми сырым шелком из Бомбея, золотыми статуэтками из Таиланда на берегу моря. стол со стеклянной столешницей, китайский фарфор на настенных полках. Он налил себе большую порцию виски.
  
  Без Торговцев смертью мир был бы безопасным и достойным местом для роста ваших детей.
  
  Итак, он был стареющим жиголо, а его любовница была Торговкой Смертью. Он глотнул виски, чтобы заглушить отвращение к себе, и остановился у окна, выходившего на парк, глядя на детей, идущих домой в сгущающихся сумерках.
  
  Когда он вышел позже, он был немного пьян. Он подмигнул черной шлюхе, шатающейся на шестидюймовых каблуках, и вошел в паб на Шеперд-Маркет. Он был элегантнее того паба, который он посетил утром, и оформлен в пастельных тонах. Паб Mayfair.
  
  Он заказал пинту биттера, чтобы разбавить скотч в желудке, и в то краткое время, когда это было разрешено в воскресенье вечером, поспешно осмотрел толпу, которая пила.
  
  К бару подошла женщина и заказала джин с тоником. Лет двадцати с небольшим, с длинными темными волосами, привлекательная.
  
  Проститутка? Анелло, ты стареешь. В наши дни девушки ходят в бары сами.
  
  В руке у нее была сигарета, и она возилась в сумочке. Он зажег спичку и протянул ей. Она выглядела удивленной. Но была ли она?
  
  «Спасибо», - сказала она с неузнаваемым акцентом. В те дни в Лондоне было больше иностранцев, чем британцев. Она приняла свет и кивнула; По ее мнению, инцидент казался закрытым.
  
  Анелло сказал: «В отпуске?»
  
  «Нет, дело. А вы?'
  
  'Бизнес. Я здесь, чтобы продавать фугасные бомбы.
  
  «Инициативное задание».
  
  «Вы знаете, на что способны фугасные бомбы? Давай так людей ». Кулак в ладонь. 'Как это. Пау!
  
  «Вы меня удивляете», - сказала женщина. «У меня создалось впечатление, что президент Картер запретил продажу фугасной бомбы в семьдесят семь».
  
  - Значит, вы знаете о проклятой бомбе.
  
  «Я читаю газеты».
  
  «Кстати о бомбах, - сказал он, - я думаю, что меня немного разбомбили. Могу я купить тебе еще выпить? Я останусь с пивом ».
  
  Она на мгновение задумчиво посмотрела на него. Потом принял.
  
  Позже, когда они сидели за столиком в углу бара, он сказал: «Надеюсь, вы не думаете, что это был пикап. Думаю, это было, но это ужасный способ описать встречу… ». Ему жаль, что он не пил столько виски в квартире.
  
  «Это я нащупал свои спички».
  
  «Меня зовут Анелло, - сказал он ей. «Пит Анелло».
  
  «Гретхен», - сказала она.
  
  'Немецкий?'
  
  'Австрийский. Из Инсбрука ».
  
  'Тебе нравится Лондон?'
  
  Она пожала плечами.
  
  «Я думаю, вам нужно иметь кого-то, с кем можно поделиться этим», - сказал он.
  
  Она обдумала это. - Вы остановились в «Хилтоне» за углом? как будто это классифицировало его.
  
  «Нет, у моего друга есть квартира на Парк-лейн».
  
  «Богатый друг», - заметила она. - Разве вы не можете разделить с ним Лондон?
  
  'Ее. Она в Нью-Йорке. Она прилетает во вторник. Он хотел добавить: «Итак, у нас есть два дня», но он сдержался. Вместо этого он сказал: «Чем вы занимаетесь в Лондоне?»
  
  'Одежда. Я менеджер по продажам в Инсбруке. Мы пытаемся продавать здесь тирольский стиль. Если честно, - сказала она с улыбкой, - я не думаю, что у нас есть шанс. Вы можете представить себе англичанина в кожаных шортах?
  
  - Вы раньше бывали в Лондоне?
  
  'Много раз. Я здесь учился в школе ».
  
  «Мне было интересно, - сказал Анелло, дергая свои густые усы, - есть ли у вас свободное время,« снова желая, чтобы он не пил так много скотча, - сможете ли вы показать мне все ».
  
  «Если обещаешь носить кожаные шорты».
  
  «Конечно, и играй на аккордеоне».
  
  Она допила свой стакан. «Мне нужно поработать утром. Могу я встретиться с вами в полдень?
  
  'Где?'
  
  «Хилтон - вот где я остановился».
  
  На следующий день он подобрал ее на арендованном им «ягуаре», и она повела его по туристическим маршрутам - Букингемскому дворцу, зданиям парламента, судам, Тауэру.
  
  На второй вечер Анелло пригласил ее на ужин в «Симпсоны», где они ели ростбиф, запитый кларетом, и Анелло признался, что общается с дочерью Натана Маркса, хозяйки смерти. В то же время он поделился своими взглядами на вооружение и его производителей.
  
  «Я не знаю, какого черта я тебе все это рассказываю», - добавил он, потягивая вино.
  
  «Потому что вы очень долго ждали, чтобы кому-нибудь рассказать».
  
  Затем он рассказал ей о Вьетнаме. Он никогда никому не рассказывал о Вьетнаме.
  
  «Одна вещь меня озадачивает, - сказала Гретхен. «Как ты можешь оставаться с Клэр Джером, если ты так сильно относишься к вооружениям?»
  
  «Большую часть времени я стараюсь ни к чему не относиться слишком сильно».
  
  «Но как долго ты сможешь так продолжать?»
  
  «Не знаю», - с горечью сказал Анелло. 'Я не знаю ….'
  
  Они расстались в полночь. Небольшой поцелуй и улыбка в фойе «Хилтона» - вот и все. Они поделились.
  
  Вернувшись в квартиру, Анелло поскользнулся между шелковыми простынями и тут же заснул, не подозревая, что, не считая Вьетнама, последние два дня были самыми важными в его жизни.
  
  * * *
  
  Она прибыла в Хитроу в 14.30. Высокий, загорелый, властный, сразу привлекающий внимание в обстановке, где загар, внешность и уверенность были обычным делом.
  
  Она поцеловала его, он взял ее сумки и повел к «Ягуару». «Ну, - сказала Клэр, когда он ехал по туннелю, ведущему к Бат-роуд, - как там Лондон?»
  
  «Я сделал обход. Как был Нью-Йорк?
  
  'Без изменений. Я пережил много дел ».
  
  «Грязный бизнес?»
  
  Она положила руку ему на бедро. «Не сегодня, Пит».
  
  Он нажал на педаль газа, и «ягуар» промчался мимо автобуса British Airways.
  
  В квартире они сразу легли спать и занялись любовью без промедления. Жестоко и нежно, хрипло смешивая ласки и непристойности. Занятия любовью мужчины и женщины, разделяющие физическое влечение, отрегулированное практикой. Когда он отстранился от нее, она легла, закрыв глаза и сказала: "Неплохо для старой бабы, а?"
  
  Рядом с ними завизжал кремовый телефон.
  
  Она взяла трубку, послушала какое-то время, затем сказала: «Хорошо, я отвечу на звонок из другой комнаты», и сказала Анелло: «Извини, дело, а не грязное дело», пытаясь улыбнуться.
  
  Она надела халат и вошла в гостиную, закрыв за собой дверь. Она взяла трубку и сказала: «Добрый вечер, Пьер, чем я могу вам помочь?»
  
  «Просто светский звонок», - сказал ей Пьер Броссар.
  
  «Это будет день».
  
  Пьер Броссар был посредником Marks International в сделках с Израилем. С тех пор, как Марсель Дассо, сын еврейского врача, пережившего Бухенвальд, продал Израилю свои первые истребители «Урагон» и «Майсур», французские связи всегда поддерживались; открыто в первые дни, в последнее время более осмотрительно.
  
  «Какая погода в Лондоне?» - спросил Броссар. «Здорово, Пьер, но вы не звонили мне, чтобы обсудить погоду. Откуда ты звонишь?'
  
  'Париж.' Пауза. 'А как погода была на Корфу?' Рука Клэр сжала трубку. 'Почему вы спрашиваете?'
  
  Его голос стал жестче. - Была ли ваша сделка с Тилмиссаном успешной?
  
  «Я был гостем на его яхте, не более того».
  
  - А теперь, миссис Джером, яхта Тилмиссана - плавучий офис. Все это знают. Его комиссионные были такими же низкими, как и мои?
  
  Вот и все. Она сказала: «Сделки не было, Пьер».
  
  «Это не моя информация». Броссар звучал так, словно ему было весело. «Моим израильским клиентам будет казаться очень странным услышать, что вы, еврей, снабжаете врага». Он сделал паузу. «На самом деле, - сказал Броссар, отделяя слова, - это будет казаться очень странным каждому еврею и сионисту в Соединенных Штатах Америки. И, конечно же, для арабов очень странно слышать, что вы снабжаете их врагов точно таким же оружием ».
  
  - Шантаж, Пьер?
  
  'Нисколько. Бизнес. Такого рода дела, которые каждый день заключают великие державы. Если вы не сделаете этого, если вы не подпишете это, если не выводить свои войска ... мы перекрыли поставки оружия, нефть, технологии, If- глобальной единицы переговоров. Меняется только валюта. Теперь Америка играет в игру «если» - с зерном ».
  
  - А ваше « если»?
  
  «У меня есть черновик статьи, которую вы могли бы посмотреть. Мне бы хотелось получить ваши комментарии. И, возможно, ваши предложения по пересмотру ». Его голос был шелковистым. «Вы даже можете вообще наложить вето на статью».
  
  «Что это за статья?» Сволочь!
  
  «Трактат о моральных последствиях еврейской компании - поставки пулеметов и ракет с управляемым проводом как евреям, так и арабам. Плюс небольшое предположение о будущей сделке, связанной с продажей палестинцам современной ракетной системы «земля-воздух» ».
  
  Она уставилась на телефон в руке. Кто ее предал? Сам Тилмиссан? Сделка между двумя посредниками? Она подождала, пока не утихнет первая волна гнева.
  
  Она тихо сказала: «Я хотела бы увидеть эту статью». - Так и сделаете. Думаю, через несколько дней нас обоих пригласили в замок во Франции. Тогда можешь прочитать ».
  
  'Очень хорошо.' Она ждала неизбежного.
  
  «Конечно, за чтение статьи будет взиматься плата».
  
  'Сколько?'
  
  «Два миллиона долларов», - сказал Броссар.
  
  Линия оборвалась.
  
  Клэр медленно взяла трубку. Затем она вернулась в спальню. Пит Анелло лежал на боку, сцепив руки, как будто молился. Он спал.
  
  В кабинете своего дома на авеню Фош Пьер Броссар откинулся на спинку вращающегося стула, слабо улыбаясь. Затем он выписал чек на 2000 долларов, подлежащий выплате блондинке-хозяйке на яхте Тилмиссана.
  
  У него было одно сожаление о сегодняшних делах. Ему следовало позвонить Клэр Джером по сбору.
  
  XVI
  
  Мидас, легендарный царь Фригии, чье прикосновение превратило все в золото, сидел за кухонным столом в потрепанном пиджаке и мятых брюках.
  
  Была суббота. Девять дней до Бильдерберга. Девять дней для завершения подготовки к величайшему шпионскому перевороту всех времен: уничтожению доллара США.
  
  Сегодня, решил Броссар, он составит колонну Мидаса, которая поможет предопределить ее гибель.
  
  - Еще кофе, Пьер? - спросила его жена.
  
  Броссар покачал головой.
  
  - Пьер?
  
  Броссар хмыкнул, едва осознавая, что она говорила. В эти дни их разговор был минимальным; по утрам они смотрели друг на друга через стол для завтрака, днем ​​ходили по своим дорогам, ночью спали в разных комнатах. Она никогда не была красивой, но была шикарна по-парижски; теперь она была кусковой, с тонкими волосами и желтоватым цветом лица.
  
  «Мне нужно больше уборки на этой неделе», - сказала Симона Броссар.
  
  'Почему?'
  
  «Только в этот раз ты не мог дать мне несколько лишних франков, не спросив почему?»
  
  'Я предприниматель. Я должен знать, на что тратятся мои деньги. Если бы я раздал кулаком деньги, не зная почему, мы бы не жили так, как живем ».
  
  'Жизнь? Вы называете это жизнью? Огромный дом, в котором всего пять комнат. Нет персонала…
  
  «У тебя есть Мари». Он с любопытством посмотрел на нее; жаловаться на Симону было непохоже.
  
  «Ах да, Мари, я благодарен Мари. Толстая праздная шлюхакоторый приходит два раза в неделю и подметает грязь под ковром. Спасибо за Мари ».
  
  «Зачем вам дополнительная уборка?»
  
  «Потому что у меня появилось несколько друзей. Вы не поверите, Пьер, у меня есть друзья. И я хочу их развлечь ».
  
  Броссар раскрошил пальцами круассан. «Кто эти друзья?»
  
  - Уверяю вас, не друзья мужчины. Ни один мужчина не стал бы смотреть на меня сейчас; если, конечно, он не думал, что сможет найти ключ от сундуков с сокровищами Броссара. Какая надежда!
  
  «Но кто они?»
  
  «Просто обычные женщины. Пятеро или шестеро из нас, которым нравится собираться каждую неделю и болтать, может быть, выпить немного вина и съесть несколько пирожных ».
  
  Лесбиянки? - подумал Броссар. Нет, не Симона. 'Как долго это продолжалось?'
  
  'Недолго. Несколько недель. Теперь моя очередь развлекать. Мне нужно немного денег ….'
  
  'О чем ты говоришь?' - с любопытством спросил Броссар, опасаясь неизвестности.
  
  'Повседневные вещи. Наши соседи, наши дети, их дети, - поправила она себя, на мгновение прикрыв глаза. «Наши мужья».
  
  «Интересно, что вы можете сказать обо мне, - сказал Броссар.
  
  Она не ответила, пристально глядя на него.
  
  Он пожал плечами. 'Сколько ты хочешь?'
  
  «Тысяча франков поможет. Я мог бы купить приличного вина. Выпечка… »
  
  Броссар встал и открыл свой портфель на комоде позади него. Он достал пачку заметок, выбрал 500 и швырнул ее на стол. «Мне не нужно кормить пять тысяч», - сказал он ей.
  
  Она посмотрела на счет и тихо сказала: «Спасибо. Пьер, - подняла его и положила в список покупок. «Странно, - сказала она, - что вы выбрали библейскую ссылку, чтобы определить вашу щедрость».
  
  Броссар щелкнул защелкой портфеля и двинулся вперед. поспешно к двери: «Почему это?» - спросил он, взявшись за дверную ручку.
  
  «Потому что мы библейская группа. Мы молимся, Пьер ».
  
  - Боже на небесах, - воскликнул Броссар. Он плотно закрыл за собой дверь, чувствуя облегчение от того, что не было ничего более серьезного, чем религия, нарушившая обычную покорность его жены, и пошел через холл, шаги эхом разносились по мраморному полу так громко, что он не мог слышать ее рыдания на кухне. .
  
  Но все же, подумал он, снимая обложку со своей старой пишущей машинки «Ремингтон» в своем уныло обставленном кабинете, это подходящее время, чтобы уйти с женой, которая переживает раздражающие нарушения менопаузы.
  
  Он вставил листок бумаги в пишущую машинку, напечатал дату и сунул лист с долларом - I. Затем он откинулся на спинку кресла, обдумывая, как включить в колонку результаты его встречи с Полом Кингдоном накануне.
  
  Они пообедали в Rules, элегантной лондонской столовой, пережившей более достойную эпоху: два аперитива, и вы вообразили, что слышите стук копыт лошадей по булыжникам. Они ели лимонную подошву и пили шабли, и, как всегда, Броссар был удивлен превосходным качеством английской еды, которую так долго высмеивали, и сравнительной дешевизной хорошего французского вина. Хотя он подозревал, что нюансы вкуса были потеряны на Kingdon Too Rich слишком рано. Оттенки пошлости в агрессивном кроем его костюма, в кольцах - разумеется, с бриллиантами - на двух пальцах, в его гладком, остром взгляде.
  
  - А теперь к делу, Пол? как официант подавал черный кофе и бренди.
  
  Кингдон покачал головой. «Вы должны извинить меня. Я патологически отношусь к подслушивающим. Электронные. Поговорим в машине ».
  
  Автомобиль компании был доставлен к дверям шофером, который наклонил свою фуражку и исчез, Кингдон сел за руль; Броссар сел рядом с ним. «По крайней мере, я знаю, что машина чистая, - сказал Кингдон, ведя серый« Бентли »сквозь потоки машин, - и я знаю, что ты чист». Он ухмыльнулсяи раскрыл одну руку, показывая крошечное предупреждение об ошибке: «Итак, мы можем поговорить. Я уже поблагодарил вас за приглашение в Бильдерберг. Теперь я могу быть более конкретным. Спасибо, что починили. Броссар красноречиво пожал плечами.
  
  «Микрофильмы о новичках конференции в моем портфеле».
  
  «Вы очень эффективны». Броссар нуждался в информации о двух финансистах только на тот случай, если их нужно было убедить; он не думал, что это будет необходимо. «Включают ли микрофильмы Kingdon Investments?»
  
  - Подозреваю, что у вас есть собственное досье, Пьер.
  
  'Я делаю. Мэйард также может быть очень эффективным, когда задумывается над этим ».
  
  Кингдон казался невозмутимым. Грубый, но крутой.
  
  «Бентли» ускорился по Уайтхоллу, мимо Биг-Бена, здания парламента и Вестминстерского моста. Bentley, размышлял Броссар, был примером расчетливого снобизма; Всегда существовала школа, которая считала Bentley менее показной, чем Rolls и Kingdon. Напрасное усилие - с Кингдоном за рулем даже Bentley казался вульгарным.
  
  Броссар открыл свой портфель и достал отчет Мейарда о Kingdon Investments. «Я подумал, что вам может быть интересно услышать, что Мейард скажет о ваших компаниях».
  
  «Это причина вашего визита?»
  
  «Отчасти», - сказал Броссар. Он провел пальцем по цифрам на первой странице отчета Мейарда. - Не возражаете, если я буду говорить долларами?
  
  'Как пожелаете. При таком раскладе мы скоро оклеим ими стены ».
  
  Как идут дела…. Странно, но эта тема уже затронута. Но Кингдон никак не мог знать; Детали плана Броссара были известны только ключевым членам Политбюро и КГБ, Советскому внешнеторговому банку и Народному банку.
  
  «Доллар более устойчив, чем люди думают», - осторожно сказал Броссар. «Чтобы его опрокинуть, понадобится мощная взрывчатка. Финансовое ядерное устройство.
  
  Кингдон легко повернул руль. Они прошли черезКеннингтон, затем Брикстон - «Лондонский Гарлем», - заметил Кингдон.
  
  Броссар сказал: «Ты не выглядишь очень любопытным, мой друг».
  
  'В чем смысл? Ты все равно мне скажешь.
  
  Броссар вернулся к докладу Мейарда. «Инвестиции Kingdon не так успешны, как может показаться».
  
  «Не так ли? Я всегда об этом узнаю последним ».
  
  - Думаю, ты знаешь, Пол.
  
  'Кому ты рассказываешь.'
  
  Митчем, Роуз-Хилл, Банстед. Дождь хлестал по капоту «Бентли» и брызгал на лобовое стекло. Теперь они были в деревне, и дома были большими и удобными.
  
  «Хорошо, Пол, я сделаю это».
  
  Броссар сказал ему, что за десять лет с тех пор, как Kingdon Investments начала свою деятельность, они купили акций на общую сумму 3 миллиарда долларов. А общий доход - « Общий доход, Пол» - за этот период составил девять миллионов долларов. Если вычесть убыток от капитала, прибыль от трех миллиардов будет практически нулевой. Плохой бизнес, а, Пол? - сказал Броссар.
  
  «Как вы объясните, что стоимость каждой акции увеличилась на шестьдесят три процента?» Кингдон ответил.
  
  «Я могу объяснить это очень легко, я уверен, что ты сможешь. Вашим менеджерам по продажам даны инструкции продавать, продавать, продавать на любом рынке. Если рынок динамичный, бычий, то сейчас самое время покупать. «Садись, пока можешь. Смотрите, United Chemicals вчера выросла на два цента, покупайте сегодня, идите вместе с рынком ». Но если рынок находится в депрессивном состоянии, то коммерческое предложение будет немного другим ». Броссар слабо улыбнулся и постучал пальцем по докладу на коленях. «Если рынок падает, то инвестору говорят:« Сейчас самое время. Вы покупаете дешево. Рынок еще никогда не был таким хорошим. Входи, пока можешь. Покупай, покупай, покупай ».
  
  'Так?'
  
  «В последнее время рынок находится в депрессивном состоянии, но, по совету ваших продавцов, инвесторы покупают. Эти деньги никогда не вкладывались. Вы смогли распределить те деньги, которые никогда не инвестировали, по всему фонду - иудалось сохранить стоимость чистых активов на относительно высоком уровне ».
  
  «Я волшебник», - сказал Пол Кингдон, когда они ехали под дождем по склону Бокс-Хилл. Под ними города и деревни были скрыты дождем; в таких маленьких местах жили люди, которые доверчиво передавали свои сбережения в Kingdon Investments в простодушной уверенности, что они все еще могут получить что-то даром. - Такой же жадный, как и все мы, - пробормотал Кингдон.
  
  «Простите?»
  
  «Ничего, думал я вслух». «Бентли» начал спускаться по зеленым подушкам Норт-Даунс. 'Так что ты хочешь от меня? Вы собираетесь публиковать все это дерьмо? »
  
  «Я ничего не хочу от тебя, Пол. Я хочу дать вам совет. Продать, продать, продать ».
  
  «Другими словами, уходи».
  
  - Не совсем, - Броссар вернул отчет в портфель. - У меня есть кое-что для вас. Но я немного устал говорить с тобой краем рта. Мы можем пойти еще куда-нибудь, что… э-э… чисто?
  
  «Конечно, мой дом».
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Броссар. «Я искренне на это надеюсь».
  
  Кингдон нажал на педаль газа, и большая машина плавно ускорилась. Затем замедлился, поскольку Кингдон вспомнил о рьяном и бескомпромиссном отношении британской полиции к превышению скорости.
  
  Девушка сидела на диване в большом, отделанном дубом холле и смотрела субботний спорт по телевизору. Стройная, податливая девушка с азиатскими чертами лица и глазами, которая сразу пыталась оценить вас, как будто каждый мужчина мог быть типом.
  
  «Сюзи, это Пьер Броссар. Пьер, Сюзи Окана.
  
  Пьер слегка поклонился.
  
  «Добрый день, Пьер». Акцент, который он не мог определить; Возможно, это след кокни? Однажды его познакомили с владельцем клуба, говорящим на каком-то скандинавском языке; Позже выяснилось, что он был Джорди из Ньюкасла. Зеленые глаза девушки задержались на нем, затем вернулись ктелевидение и регби-футбол. Броссар чувствовал, что его оценили и уволили.
  
  Кингдон сказал: «Как насчет выполнения моего поручения, Сюзи. Садись на «Феррари» и поезжай в деревню и купи мне несколько книг ». Он написал список и передал девушке.
  
  «Вы хотите избавиться от меня?»
  
  «Бизнес, Сьюзи, бизнес».
  
  Она пожала плечами и вышла из комнаты, повесив ключи от машины на одном пальце, когда Кингдон крикнул ей вслед: «Около часа, хорошо, любимый?»
  
  «Привлекательная девушка», - сказал Броссар, когда за ней закрылась дверь.
  
  - Не в твоем вкусе, Пьер. Слишком нежно. Напиток?'
  
  - Возможно, чашку чая. Я убежденный англофил. В доме есть еще кто-нибудь? Возможно, ваш камердинер? 'Никто. Только ты и я.'
  
  - Вы не возражаете, если я осмотрюсь?
  
  'Одевают. Сделай большой тур, пока я завариваю чай, и проверяю, не пытался ли кто-нибудь подслушать это место ».
  
  «Красивый дом», - заметил Броссар, вернувшись. Они сели в мягкие кресла напротив незажженного огня. Он оглядел комнату. Репродукция мебели, приглашения на каминной полке, слишком много зеркал на стенах. Бардак.
  
  «Итак, - сказал Кингдон, потягивая чай, - в чем состоит предложение?»
  
  «По моей информации, американский доллар рухнет».
  
  'Просто так?'
  
  Они пристально посмотрели друг на друга над хрупкими розовыми чашками.
  
  Броссар сказал: «Я могу назвать вам точную дату, если хотите».
  
  - А взамен?
  
  «У ваших фондов есть значительные вложения в США. Гостиницы, развлекательный центр, многоквартирный дом в Чикаго. Все построено, если вы меня простите, на песке. Я хочу, чтобы ваши менеджеры продали их в течение следующих восьми дней. Я хочу, чтобы вы избавились от всего американского ».
  
  Кингдон поставил чашку с чаем; он мелодично щелкнулблюдце. «Вы, конечно, шутите».
  
  Броссар проигнорировал его. «Сколько вы лично можете собрать в долларах?»
  
  «Может быть, несколько миллионов».
  
  «Тогда сделайте так, чтобы их разгрузили, когда рынки откроются утром двадцать четвертого апреля».
  
  Кингдон сказал: «Знаете что? Я думаю, вы перевернули. Но я просто выслушаю вас, чтобы подшутить над вами ».
  
  «Неважно, если вы получите плохую цену. Могу вас заверить, что на следующий день они не будут стоить той бумаги, на которой напечатаны. Я делаю тебе одолжение, Пол, я настоятельно советую тебе прислушаться к моему совету ».
  
  - Почему вы так заботитесь?
  
  Броссар наклонился вперед, соединив кончики пальцев: «Ты умеешь хранить секреты?»
  
  Кингдон покачал головой. «Никогда не мог».
  
  - Думаю, вам стоит - если это означает ваше личное спасение от катастрофы. Если это означает деньги в банке - немецкие марки, швейцарские франки, японские иены - когда все остальные прыгают с небоскребов на Уолл-стрит, - он сделал паузу. - Даю слово?
  
  «Хорошо, Пьер. У вас есть то, что он стоит ».
  
  «Насколько мне известно, арабы намерены прекратить экспорт нефти в Соединенные Штаты. Доллар никогда не был таким слабым. Если это произойдет, то Советский Союз сбросит свои долларовые резервы. И я могу обещать вам, что весь остальной мир последует за мной ».
  
  Кингдон задумался и спросил: «Почему ты вдруг полюбил меня, Пьер?»
  
  - Конечно, по чисто эгоистичным причинам. В конце концов, я же журналист. Я намерен раскрыть то, что только что сказал вам, в своей колонке. Это жизненно важный фактор. Это то, что приведет к обвалу доллара ».
  
  Кингдон взглянул на старую бумажку в десять шиллингов на стене. «Продолжайте, Пьер».
  
  «Мне нужно твое имя. Видите ли, мир не понимает, что империя Кингдон вот-вот рухнет. Вы по-прежнему король, вундеркинд, величайшее явление со времен Иакова.Астор; вы финансовый гений, который взял истеблишмент и победил их. Я намерен придать вес своей колонке, которая в данном случае будет занимать всю первую полосу, с новостями о том, что у Пола Кингдона закончились доллары и все американское ».
  
  Броссар откинулся назад и посмотрел на Кингдона. Его имя в колонке добавило красок в историю. Он не считал нужным сообщать ему о том, что руководители трех многонациональных компаний также получают известие.
  
  Даже Базельский клуб, созданный ведущими центральными банками Европы для сохранения международной валютной системы, не сможет защитить доллар от совокупного давления корпораций, спекулянтов и Внешнеторгового банка Советского Союза.
  
  Доллар обесценится. Соединенные Штаты, осужденные, бессильные Никогда не воскреснуть из пепла доллара! Возникнет еще одна доминирующая валюта, возможно, денежная единица Европейского Общего рынка; справедливое решение, потому что США саботировали каждую попытку создать такую ​​валюту.
  
  Соединенные Штаты Америки поставили на колени, потому что сорок лет назад испуганный молодой человек отказался вырывать ногти плоскогубцами!
  
  И был бонус. Дикий красивый бонус, который Броссар предложил своим наставникам в Кремле. В 1973 году известные американские конгломераты очистили миллиарды долларов до девальвации. И как они стали известными? По мнению критиков, девальвация Бильдерберга была сорвана.
  
  Броссар рассчитал свой предстоящий переворот так, чтобы он совпал с Бильдербергским. Опять будет предъявлено обвинение в заговоре. Тяжелый удар не только по доллару, но и по капиталистической элите.
  
  Кингдон сказал: «Дай мне время подумать».
  
  Голос Броссара был теперь живее. «У тебя нет времени».
  
  «Сегодняшняя суббота. У меня завтра.
  
  «У вас нет ни времени, ни выбора», - сказал Броссар. Я предлагаю вам продолжить эту шарадувыхода на биржу, чтобы отвлечь внимание от других дел ». Он слабо улыбнулся. «Кто знает, может даже встретиться британский конец Джерардов?»
  
  Кингдон выглядел пораженным. - Как вы узнали об этом?
  
  - Мейард научился узнавать эти вещи от тебя, Пол. Промышленное консультирование! И я знаю парижскую ветвь семьи.
  
  Кингдон встал. «Хорошо, это сделка. Как вы говорите, у меня нет выбора. Или, говоря более красочно, вы держите меня за яйца ». Он протянул руку, которую Броссар без удовольствия сжал.
  
  * * *
  
  Закончив писать прощальную колонку Мидаса, Броссар с тихой гордостью перечитал ее в своем кабинете. Шедевр дисторшна, основанный на нескольких фактах. С красивой линией дат: Бильдерберг, четверг.
  
  Американский доллар сегодня стоит на грани разрушения.
  
  Сегодня у меня просочилась новость о том, что страны ОПЕК согласились прекратить ВСЕ поставки нефти в Соединенные Штаты до тех пор, пока не будет достигнуто благоприятное для арабов урегулирование на Ближнем Востоке.
  
  Американский президент незамедлительно тайно посоветовался с министром финансов, высшими помощниками и финансовыми советниками, чтобы обсудить чрезвычайные меры, чтобы:
  
  (1) Спасите экономику.
  
  (2) Экономьте доллар, без которого, конечно, не может быть достигнута первоочередная задача.
  
  По моей информации, предлагаемые меры не могут достичь своих целей, и цари европейских финансовых империй уже выводят 277 миллиардов долларов иностранных инвестиций в США.
  
  Русские, естественно, не замедлили отреагировать. Они сбрасывают свои запасы долларов на мировые рынки, и к тому моменту, когда вы прочтете эту колонку, они будут отчаянно конкурировать с крупными европейскими и японскими спекулянтами в области ПРОДАЖИ, ПРОДАЖИ, ПРОДАЖИ.
  
  Midas представил данные, полученные из безупречных источников, которые показали, что уровень инфляции в США стремительно растет, а торговый дефицит резко ухудшился.
  
  Источники были далеко не безупречными, а отсутствовали, а цифры сильно преувеличивались. Были бы выданы опровержения, но в наши дни общественность мало обращала на них внимания: они были недалеко от подтверждений.
  
  В любом случае они опоздали. К тому времени, когда они будут выпущены, русские - и финансисты, с которыми он будет совещаться в Бильдерберге - будут терять доллары, как если бы они были заражены бубонной чумой. Какими бы масштабными ни были интервенции США на валютных рынках, она не смогла бы спасти свою валюту.
  
  Короче говоря, она была бы банкротом.
  
  Одним из первых, кому не хватило долларов, оказался вундеркинд Пол Кингдон. Как всегда проницательный, он на прошлой неделе принял меры предосторожности ….
  
  Броссар закончил читать колонку и радостно откинулся на спинку стула. В двух тысячах слов он обладал большей властью, чем любой из исторических деспотов.
  
  «Под властью людей совершенно великих, Перо сильнее меча».
  
  Он часто размышлял о том, для чего может быть использована ошибочная информация, если она была намеренно внесена в ответственный журнал. Одно заявление о преступной практике, опубликованное накануне политических выборов, может лишить кандидата шансов; один фрагмент информации на страницах города может разрушить компанию.
  
  Я уничтожу одну из двух сверхдержав. И, вероятно, вся денежная система западного мира, потому что, как только паника наберет силу, все твердые валюты взлетят против падающего доллара; будут введены валютные барьеры; торговля остановится.
  
  Подходящая кульминация выдающейся журналистской карьеры. А когда это случится, он будет принимать солнечные ванны в роскошном особняке на Адриатике недалеко от югославского курорта Дубровник. Не для Пьера Броссара скудная роскошь и отчужденность жизни иностранца в Москве: он потребовал убежища в Югославии и получил его.Коммунизм был добрым, а стиль жизни был сопоставим с западными стандартами.
  
  В Белграде уже хранятся огромные активы. Он также вложил значительные средства в золото, серебро, бриллианты и собственность, купленную на вымышленные личности, предоставленные КГБ. Все, что ему нужно было сделать, это исчезнуть с лица земли в последний день Бильдерберга. И в неторопливом темпе. Он поедет на своем Citroen CX 2400 в Марсель, где заберет похожую машину с другой регистрацией и продолжит свой путь в качестве архитектора месье Марселя Рабье. Затем он пересечет Французскую Ривьеру и север Италии до югославской границы, которую он пересечет, как любой другой французский турист, намеревающийся критиковать вина другой страны.
  
  Конечно, были бы сожаления. Париж. Как он будет скучать по Парижу! Как и сейчас, с выставками срезанных цветов на рынке на площади Мадлен; как это было осенью, с золотыми и коричневыми листьями, плывущими по Сене. Но с того дня, как Сопротивление взорвало склад боеприпасов, а вместе с ним и двух генералов, Броссар всегда был фаталистом: это было написано, и он ничего не мог сделать, чтобы повернуть вспять безвозвратные процессы.
  
  Он задавался вопросом, будут ли удовлетворены его более эзотерические вкусы в Югославии. Отрицание мазохизма, несомненно, было высшей точкой мазохизма! Но, судя по его опыту, его советские хозяева обычно снисходительны к тем, кто хорошо им служил.
  
  И все равно он в полной мере воспользуется своими последними днями в Париже. Он вышел из дома и нехарактерным жестом поймал такси.
  
  В квартире на Монмартре рыжеволосая девушка сказала: «Вы прекрасно знаете, что я не работаю по субботам».
  
  «Мне очень жаль, - покорно сказал Броссар.
  
  «Ну, ясно, скоро ко мне приедет настоящий мужчина».
  
  «Только один раз. Я хорошо тебе заплачу.
  
  'Сколько?'
  
  - Еще 1000 франков сверх обычного гонорара?
  
  Девушка стояла перед ним, уперев руки в бедра. 'Две тысячи.'
  
  'Очень хорошо.' Он положил записи на стол.
  
  И когда она положила ему туфли на шпильке на его обнаженную грудь, она сказала: «Ты, должно быть, был очень плохим мальчиком, Пьер».
  
  «Очень плохо», - сказал Броссар, взяв кнут. «Действительно, очень плохо». Он задавался вопросом, какое наказание она бы нанесла, если бы знала, насколько ужасно.
  
  * * *
  
  На следующий день Броссар обедал с Хильдегард Мец в кафе под открытым небом с видом на Сену. Официанты были в черных брюках и белых фартуках, скатерти были раскрашены в красно-белую клетку, а солнечный свет отражался в молодых листьях платанов над головой. Пэрис не облегчил его отъезд; возможно, когда стихнет грядущее экономическое землетрясение, он сможет ненадолго вернуться….
  
  Он пригубил стакан медока, который, как считается, предотвращает аллергию, преследующую его весной, и возбуждает аппетит, и поговорил с умной и загадочной женщиной, стоявшей перед ним.
  
  - Итак, все готово для Бильдерберга?
  
  - Конечно, мсье Броссар. Дыхание упрека. «У нас есть комнаты рядом друг с другом?»
  
  'Как вы просили. Я также принял меры предосторожности, чтобы мы были как можно дальше от мистера Джорджа Прентиса. Как вы знаете, я подозреваю, что он пытался незаконно получить информацию о вашей коммерческой деятельности ».
  
  «Очень мудрая предосторожность, фройляйн Мец».
  
  Официант подал им омлеты, салат и пиво для Хильдегард-Мец. Броссар проверил с ней все детали одну за другой - телекс, телефон, транспорт; она ничего не забыла; она никогда не делала.
  
  Где бы мы были без швейцарцев? - подумал Броссар, протыкая вилкой цикорий. Они пережили войны; они пережили эпидемии; они пережили депрессии. И всегда выходили победно.
  
  Они сказали, что швейцарцы скучны. Осторожно, пожалуй, кормитьо слабостях и страхах своих более ярких соседей. Но кто мог сказать, что они глупы, если они никогда не проникали в эту профессиональную сдержанность? Возможно, они танцевали обнаженными на залитых лунным светом лужайках, чтобы отпраздновать приток еще одного миллиарда черных марок или гульденов, вложенных в пронумерованный счет практически без процентов и грабительских сборов?
  
  Танцевала ли когда-нибудь Хильдегард Мец обнаженной на залитой лунным светом лужайке? Или где-нибудь еще в этом отношении? Броссар опечалился, осознав, что он, вероятно, никогда не узнает.
  
  Она допила омлет, аккуратно сложила вилку и нож и вопросительно посмотрела на него сквозь очки. Он обнаружил, что это простое стекло. Почему именно стекло? Я никогда не узнаю. Возможно, просто чтобы подчеркнуть этот безличный фасад.
  
  «Вы, кажется, обеспокоены, мсье Броссар», - сказала она. «Как будто вы уезжаете и не знаете, как попрощаться».
  
  Броссар улыбнулся. «Очень проницательный. Но прощаюсь не я. Это Мидас: я решил перестать писать колонку. Следующий будет последним. Это должно быть хорошо, и я об этом думал. Простите меня, если я был озабочен ».
  
  «Но зачем отказываться от Мидаса? Это самая уважаемая финансовая колонка в мире ».
  
  «Конфликт между внутренними знаниями и журналистской деятельностью слишком велик. Искушения слишком соблазнительные ».
  
  - Я не верю, что вы когда-нибудь даже подумаете о чем-нибудь нечестном, месье Броссар.
  
  Jamais de la vie! «Это очень трогательно с твоей стороны».
  
  «О чем вы напишете в своей последней колонке?»
  
  «Что-то сенсационное, не бойся».
  
  'Я рад. Но это будет печальный день ». Она встала. «А теперь я должен вернуться в офис, до Бильдерберга всегда есть чем заняться».
  
  «Хорошая фигура, - подумал Броссар. Но скрытый. Не используется….
  
  «Скажи мне одну вещь, Хильдегард». Он сам удивлялся. Она остановилась на полпути. Не в силах сдержаться, он продолжил: «Почему ты в очках? Я имею ввиду онитакое же простое стекло, не так ли?
  
  Она выглядела сбитой с толку. «Я не знал, что ты знал…. Почему? Думаю, чтобы выглядеть обыкновенно. Я не имею в виду, что я не обычный…. Чтобы выглядеть как идеальная секретарша, мсье.
  
  Она застенчиво ушла, коснувшись одной рукой очков, и Броссар подумал, не влюбилась ли она в него хоть немного. Со своей стороны он будет скучать по ней.
  
  Днем он посетил Мейарда, который курил слишком большую сигару для него. Он только что был у парикмахера, и запах помады смешался с сигарным дымом, доносившимся по его столу.
  
  Броссар сказал ему, что пишет свою последнюю колонку. Мэйард выглядел удивленным. - Но почему, Пьер?
  
  «Пора убираться. Я слишком долго использовал твои мозги. Хотели бы вы стать Мидасом?
  
  Мейард погладил свои усики: «Ты же знаешь, я не умею писать. Я гример, человек идей ...
  
  «Вы знаете о финансах больше, чем кто-либо во Франции». «Это не делает меня писателем».
  
  «Я хочу, чтобы вы попробовали», - сказал Броссар.
  
  Мэйард пожал плечами. «Хорошо, ты босс».
  
  «Литературные расцветы не нужны. Просто расскажите факты - те, которых они не знают. Что мне напомнило. Моя последняя колонка, я хочу, чтобы вы поместили ее на первой странице ».
  
  - Вы имеете в виду, что это новость?
  
  «О да, - сказал Броссар, - это все в новостях. На данный момент я больше не могу вам сказать. Но я хочу, чтобы использовалось каждое слово, ничего не высечено на камне ».
  
  - Естественно, - сказал Мейард, выбрасывая толстый рулон пепла в пепельницу. «Мы когда-нибудь обрезали мысли нашего хозяина?»
  
  Броссар одной рукой раздул дым и закашлялся. «Думаю, эта история вас удивит. На данный момент я только догадываюсь, о чем идет речь. Но не забывайте, что источник будет безупречным ».
  
  - Бильдерберг?
  
  Броссар не ответил.
  
  Покинув редакцию, Броссар пошел дальше. некоторые из знаменитых авеню Парижа. Вниз по улице де ла Пэ до Оперного театра. По Елисейским полям до площади Этуаль, где он некоторое время смотрел на французский флаг, колышущийся на ветру.
  
  Затем он пошел домой, немного наклонившись, на короткое время преодолев предстоявшее ему расставание. Между собой и Пэрис.
  
  Из гостиной его дома доносилось пение. Удивленный, Броссар заглянул в полуоткрытую дверь. Шесть женщин, включая его жену, стояли на коленях на ковре и молились.
  
  Настроение Броссара поднялось. Он был бы счастлив оставить после себя многое.
  
  XVII
  
  В сообщении, которое Хельга Келлер отправила после того, как она покинула Броссар, говорилось, что субъект идет, как и ожидалось. Она закодировала, датировала и рассчитала время.
  
  Темой был Броссар. Кремль никогда полностью не доверял человеку, способному отправить двадцать два соотечественника к их могилам, чтобы спасти свои ногти, а с 1976 года, когда она стала его секретарем, Хельга Келлер следила за его передвижениями.
  
  Она позвонила бородатому помощнику из книжного магазина и встретила его возле отеля де Виль. Она передала сообщение внутри смятого экземпляра журнала Elle, который выбросила в урну.
  
  После этого она перешла мост Луи-Филиппа на остров Сен-Луи.
  
  Была весна, и это был Париж, и такого нигде в мире не было. Это были не просто бутоны на деревьях, склонившихся над Сеной; ни прогулочные лодки, которые куют стрелы в воде; ни шпиль Нотр-Дам, касающийся туманного голубого неба. Это было больше, намного больше. Это была пробужденная невинность, это был… ну, это был Париж.
  
  На вымощенной булыжником набережной реки под ней старики разбили лагерь рядом со своими удочками, а любовники прогуливались, переплетенные и увлеченные. Как когда-то гуляла Хельга. Поскольку сегодня было то, что было, Хельга позволила своим мыслям плыть по реке. А башни и шпиль Нотр-Дам стали куполами Кремля.
  
  Через неделю после убийства Карла Данцера Хельга Келлер связалась с советским посольством в Берне. Через два месяца она вылетела в Москву, рассказав отцу, что нашла работу в Лондоне.
  
  КГБ потребовался месяц, чтобы решить, стоит ли она была подходящим кандидатом на роль профессионального шпиона, а не послушной любовницей одного из них. В лабиринтах управления КГБ ее дело обсуждали. Ее молодость, доверчивость и эмоциональная незрелость против ее потенциала.
  
  В конце концов, победила ее ненависть. Это было похоже на сосульку, которая никогда не тает, ее ледяной клинок направлен на Запад, на двух мужчин, одного черного и одного белого, убивших Карла Данцера.
  
  Сначала, пока обсуждали ее дело, она остановилась на Украине, в большом мавзолее гостиницы на Кутузовском проспекте. Оттуда, всегда в компании, ей разрешали объезжать туристические маршруты по Москве, и все было именно так, как описал ей Карл: золотые купола Кремля, едущие над белоснежным городом, коньки, поющие на льду ... крытые дорожки в парках, у Большого, метро как часовни…. В тисках зимы она чувствовала объединенную энергию людей.
  
  Наконец, ей дали крохотную квартирку на улице Горького и взяли под опеку Управления S Первого главного управления, отвечающего за подготовку агентов, живущих за границей под вымышленными именами. Потому что, как ей объяснили, Хельгу Келлер взорвали в Цюрихе: это будет другая девушка, незнакомка, которая в конце концов вернется в Европу. Тем временем они забрали ее письма для отца и отправили их в Лондон.
  
  На идеологическую обработку ушли месяцы. Напрасно она указывала, что Карл учил ее марксизму и ленинизму; этого было недостаточно; нужно было жить своим делом, а не учиться ему. Затем ее жизнь была отдана в руки франкоговорящего агента по имени Литвак.
  
  Литвак был мальчиком-солдатом на последних этапах Второй мировой войны и, как большинство ветеранов страны, потерявшей 20 миллионов человек, он ненавидел немцев с такой силой, которая никогда не ослабеет. Когда он выпил слишком много водки, ненависть смешалась с Делом. Это поняла Хельга Келлер.
  
  Он был высоким и худым, с коротко остриженными волосами - мало чем отличался от типичного довоенного прусского офицера - и серыми глазами, иногда выглядел печальным, как будто он искал что-то, что было отнято у него, когда он был мальчиком. Он был очень прав и, как подозревала Хельга, немного в нее влюбился.
  
  Вместе, пока таял снег и журчала вода на улицах, они гуляли по Парку Горького и Ленинским горам. А когда пришла весна, чтобы поспешно подготовить дорогу к короткому лету, они устроили пикник на берегу реки, где тысячами москвичей обнажились перед незнакомцем, солнцем.
  
  Хотя Хельга этого не осознавала, мужчины, которые скармливали души компьютерам, решили, что в ее случае идеологическая обработка должна сопровождаться красотой. Согласно его отчетам, именно так Карл Данцер начал процесс, и таким образом он должен продолжаться. На данный момент.
  
  Им не нужно было беспокоиться. Хельга приняла бы коммунизм, работая на заводском конвейере.
  
  Только однажды Литвак отклонился от своего задания - когда они сидели на отроге луга у толстого изгиба реки после обеда черным хлебом, икрой, сыром, фруктами и грузинским вином.
  
  «Возможно, - сказал он, закинув руки за голову и глядя в голубое небо, - тебе не стоит так сильно ненавидеть. Он поглотит тебя, как и меня ».
  
  Она удивленно посмотрела на него. Но вы поглощены идеалами. Они заменили ненависть. «За исключением тех случаев, когда ты выпил слишком много водки», - улыбается ему.
  
  «Моя жизнь была основана на ненависти. Немцы убили моих родителей и брата…. Это было посеяно во мне, когда я был слишком молод. Моя ненависть и мои идеалы совпали. Но я никому об этом не сообщаю. Только ты. И я не должен… ».
  
  Она коснулась его руки, обнаженной под закатанными рукавами его белой рубашки. «Все, что имеет значение, - это работа, которую мы делаем. Равенство - это все, о чем нам следует беспокоиться. Тогда, возможно, не будет места ненависти ».
  
  Он взял ее руку и поцеловал. «Я должен тебе кое-что сказать».
  
  Она убрала руку. Она не была уверена,должен злиться. Конечно, он понимал, что теперь ее жизнь стала посвящением.
  
  Он видел выражение ее лица. «Мне очень жаль, - сказал он. «Возможно, однажды…»
  
  Вот и все.
  
  Когда они подумали, что она готова к этому, они научили ее искусству слежки - как ее реализовать и как избежать - а также тонкостям выбора между полезной и бесполезной информацией. Они учили ее самообороне, микрофотографии, криптологии, радиопередаче… и русскому языку, потому что это было единственно правильным и правильным.
  
  Они также создали Hildegard Metz.
  
  Родился в 1952 году в Вене на небольшой улочке у Пратерштрассе рядом с железнодорожным вокзалом. Студент, изучающий языки и управление бизнесом, владеющий стенографией и набором аудиозаписей. (Она нашла секретарское обучение более утомительным, чем что-либо другое.)
  
  Единственный ребенок. Родители погибли в автокатастрофе, когда ей было восемнадцать. Решив, когда она получит квалификацию, уехать из Австрии.
  
  КГБ также физически сформировал Хильдегард-Мец. Пластические хирурги немного заполнили ее лицо, а русская диета утолщила ее талию, но не слишком сильно. Она была в очках и заколола длинные волосы. Перед трансформацией она планировала навестить отца, но узнала, что он умер от сердечного приступа.
  
  Через год она стала Хильдегард Мец. Разве что в одиночестве иногда в крошечной квартирке.
  
  Если бы она не слепо отдала свою жизнь Делу, как монахиня завещает свою жизнь Церкви, она могла бы усомниться в некоторых проявлениях мечты о равенстве. Тесные помещения, где целые семьи делят одну ванную комнату; вездесущее управдом - надзиратель КГБ присутствует в каждом многоквартирном доме; напористая пропаганда в « Правде» и « Известиях» ; преследование диссидентов и евреев; исчезновение критиков режима в психиатрической больнице им. Сербского.
  
  Но ее наставники все объяснили. Когда-нибудь будут прекрасные дома для всех, и однажды, когда американцыи британские шпионы перестали охотиться на невинных граждан, к управдом не было бы никакого призыва . Евреи …. Разве они не были в первую очередь русскими? Диссиденты…. «Разве они не предатели саботируют наши прекрасные идеалы?»
  
  Она вспомнила Карла Данцера, увидела, как кровь брызнула из окон канатной дороги, и, да, она поверила.
  
  Они не отправляли ее прямо в Париж. Вместо этого она пополнила ряды секретарей, стремящихся получить прибыльную работу в различных отделениях ЕЭК в Брюсселе. Она работала на англичанина и регулярно сообщала в Кремль о растущих доказательствах разочарования Британии в Европейском сообществе. Она обнаружила, что упивается интригами: они заменяют другие желания, которые были угашены.
  
  Ранней весной 1975 года ее отозвали в Москву. В аэропорту Шереметьево ее встретил Литвак, который выглядел больным. Его лицо было изможденным, а глаза впалыми. Он поцеловал ее в обе щеки и провел к своей маленькой серой машине Москвич.
  
  Въезжая в Москву, мимо памятника, обозначающего точку, где немецкое наступление было остановлено, он сказал ей, что она будет удостоена особой чести: она должна встретиться с руководителем всей операции КГБ Николаем Власовым.
  
  «Они, должно быть, приготовили для тебя что-то очень важное», - сказал он ей. «Не многие люди встречаются с Власовым». С крыш сползал снег, капали серебристые березы. Это была та самая Москва, которую она когда-то исследовала вместе с Литваком.
  
  Он бросил ее возле гостиницы «Украина», схватил ее за руку и сказал: «Будь осторожен», и ушел.
  
  Отель не изменился. Огромный вестибюль был заполнен кучей багажа, и разочарованные посетители выстраивались в очередь за ключами, паспортами, валютой… Ее проводили в комнату на этаже, где находилось оборудование для наблюдения.
  
  Николай Власов ждал ее с бутылкой русского шампанского, двумя бледно-зелеными бокалами и тарелкой канапе.
  
  Итак, это был страшный командующий армии, которая проникла во все сферы советской жизни и проникла в каждую столицу мира. Он выглядел положительно доброжелательным, онаподумал. Скорее пожилой государственный деятель, чем глава тайной полиции. За исключением глаз, широко посаженных в хрупком на вид черепе, которые разглядывали вас одним взглядом. Она отметила, что они были зелеными.
  
  'Шампанское?'
  
  Она кивнула; ты не отказался.
  
  Он налил шампанское в два бокала и сказал: «Присаживайтесь, пожалуйста». Он поднес стакан к губам. «А вот и твое следующее задание».
  
  Она отпила шампанское и оглядела комнату. Значительное улучшение по сравнению с ее прежним проживанием в отеле. Зеленый ковер, пластиковая люстра, мебель из шпона ореха. Ленин смотрел на них из-за стены.
  
  Власов сказал: «Вам, должно быть, интересно, почему вы вдруг стали таким важным человеком, товарищ Мец».
  
  «Немногие встречаются с товарищем Власовым», - цитирует Литвака.
  
  Власов сложил кончики пальцев и внимательно посмотрел на нее. «Я изучал ваше досье. Ваша преданность нашим доктринам поразительна. То есть для иностранца. И похоже, что вы не испорчены ежедневным контактом с декадентскими и буржуазными ценностями ».
  
  «Вы забываете, товарищ Власов, что я в них родился».
  
  'Правда правда.' Он взял серую папку с пружинной подкладкой; внутри лежали два машинописных листа. Он вынул их и просмотрел. «Я вижу, что вы не полностью лишаете себя преимуществ, которые может предложить Запад. Хорошая еда и хорошее вино… ».
  
  Хельга, решившая не бояться этого хладнокровного, седого, всемогущего полицейского, сказала: «Естественно, товарищ Власов. Во-первых, я должна действовать так, как поступила бы одинокая девушка на моем месте. Мне хорошо платят, у меня нет вложений…. Это естественно, что я живу относительно хорошо. Более того, я не вижу ничего плохого в том, чтобы воспользоваться некоторыми из этих жизненных благ. Безусловно, наша цель - дать возможность каждому насладиться ими ».
  
  Власов поднял бокал с шампанским и поднял тост, намазанный икрой. 'Я вряд ли вположение критиковать ». Он улыбнулся.
  
  Хельга улыбнулась в ответ и стала ждать. Центральное отопление было перегружено, окна запотели. Сквозь конденсат она увидела голубя, сидящего на подоконнике.
  
  Власов поставил стакан; «он выглядел, - подумала она, - как будто он ел и пил очень экономно». «Я даю вам возможность, - тихо сказал он, - жить еще лучше».
  
  Она ждала.
  
  Он нахмурился, словно обдумывая разумный курс действий, который собирался предпринять. Затем он кивнул, казалось, самому себе. «То, что я собираюсь вам сказать, является чрезвычайно конфиденциальным и известно лишь нескольким высокопоставленным офицерам».
  
  Она не знала, что сказать. Она сказала: «Для меня большая честь, товарищ Власов».
  
  «Но поскольку ваш послужной список безупречный…» Он вернул два листа бумаги в папку. - Вы слышали о человеке по имени Пьер Броссар?
  
  «Французский миллионер? Конечно.'
  
  «Он работал с нами много лет».
  
  Хельга выразила удивление.
  
  «Он не самый эффективный агент в мире. Но у него есть связи, у него есть деньги, и он вращается в известных кругах. До сих пор за ним наблюдала его секретарша, женщина по имени Буве. Но ей шестьдесят, и она скоро выйдет на пенсию. Мсье Броссар нужен новый секретарь, товарищ Мец, и мы решили, что секретарем должен быть вы.
  
  «Но как я могу быть уверен, что он захочет нанять меня?»
  
  - Вас порекомендует мадам Буве. Тем временем вы изучите досье на Броссара и познакомитесь со всеми аспектами его характера, чтобы на собеседовании с вами вы были идеальным кандидатом на эту должность, и он не побеспокоился о встрече с кем-либо еще. И не пугайтесь его сексуальных наклонностей; он не смешивает приятное с полезным. Он также очень скуп, но вы обнаружите, что он не экономит ложно, когда дело касается работы, так что вам будут хорошо платить ». Власов замолчал. 'Вы понимаете простонасколько важен будет ваш новый пост? '
  
  Хельга кивнула. Чтобы заслужить такую ​​поддержку, в характере Броссара должен быть какой-то роковой изъян. Интересно, что это было?
  
  Власов сказал: «Если вам интересно, зачем это нужно, то это потому, что Броссар трус. Он мог испугаться и предать причину. У него, согласно его досье, склонность к ненадежности. Тем не менее он одновременно шпион и кассир. Вы, товарищ, будете его наставником. Гораздо более важная работа, чем та, которой ты сейчас занимаешься.
  
  «Я с нетерпением жду вызова», - сказала Хельга.
  
  «Вы, конечно, не будете ни с кем обсуждать это. Даже твой друг Литвак. Пьер Броссар выдвинул идею, которая, при правильной реализации, может изменить весь баланс мировых сил. На данный момент это только идея, эмбрион; мы должны дождаться подходящего времени. Но из того, что я говорю, вы поймете, что находитесь в чрезвычайно привилегированном положении ».
  
  Хельга Келлер посмотрела в зеленые глаза Власова и твердо сказала: «Не подведу, товарищ Власов».
  
  Он внезапно расслабился. Налил еще шампанского - себе полстакана. «Я не верю, что ты будешь. Завтра вас проинформируют другие офицеры. А теперь давайте еще раз выпьем за успех вашей новой роли ». Он поднял бокал, выпил шампанского, слегка поклонился и вышел из комнаты.
  
  Хельгу проинструктировали в течение двух дней. Перед возвращением у нее был один свободный день с Литваком. Он не расспрашивал ее о встрече с Власовым; он понял.
  
  Они шли так же, как раньше, среди тающих садов Парка Горького и наблюдали, как старики играют в шахматы. «Они выдержали бы метель, чтобы схватить епископа», - заметил Литвак.
  
  Она сказала ему, что он не очень хорошо выглядел, а он сказал, что это ничего. Она знала, что он лжет.
  
  На следующий день она вылетела обратно в Брюссель. Через шесть месяцев она стала личным секретарем Пьера Бросара.
  
  Зимой 1976 года она снова вернулась в Москву. Когда она увидела Литвака, он умирал.
  
  XVIII
  
  Пол Кингдон запланировал пир в «Савойе».
  
  Горы икры, океаны шампанского.
  
  Были приглашены бывшие министры правительства. (Он всегда верил в демонстрацию столпов респектабельности для поддержки своих планов, и был первым, кто признал, что некоторые из столпов впоследствии превратились в соль.) Ведущие финансисты, банкиры, актрисы и члены съемочной группы, которых регулярно фотографировали в модные дискотеки Лондона и Нью-Йорка.
  
  Изначально вечеринка предназначалась для всех продавцов фонда, которые превысили свою квоту на год. Поскольку это удалось немногим из них, в приглашения были включены «все те, кто внес выдающийся вклад в выдающийся год».
  
  Кингдон планировал воспользоваться возможностью, чтобы произнести бурную речь о будущих перспективах. За день до вечеринки он объявил, что страдает неуточненной вирусной инфекцией, сказал своему заместителю выступить с речью - и поймал рейс «Конкорд» в 11.15 в Нью-Йорк.
  
  Он смотрел, как циферблат перед его сиденьем показывает, что «Конкорд» достиг 1 Маха, принял бокал шампанского от аристократической стюардессы в розовом и снова вернулся к размышлениям о будущем, которое не имело ничего общего с чувствами, которые он намеревался выразить. в Савойе.
  
  Он никоим образом не был убежден, что Броссар говорил правду о неминуемой судьбе доллара; тем не менее, француз предоставил стимул; нет ничего плохого в том, чтобы вывести деньги из плохих вложений в США.Из-за слишком большой власти доходность большинства инвестиций была жалкой.
  
  Если он будет продан разумно, несколько миллионов будут переработаны по обычным каналам на его личные счета в Цюрихе, Лихтенштейне и Андорре. Которые он немедленно переработал бы в алмазы.
  
  Если случится крах, у него будет фундамент из сжатого углерода, на котором он сможет построить новую империю. У источника блестящий Кингдонский алмаз, который холодно и отстраненно ценился бы, как деньги, стал бесполезным, как золото дураков.
  
  Пол Кингдон облизнулся. Стюардесса, вообразив, что у него проявляются симптомы жажды, снова наполнила его стаканом Dom Perignon 1970. «Ничего подобного завтраку с шампанским, сэр». Красивый голос актрисы. «Но не забывайте, что мы приземляемся в Кеннеди в десять часов - за час с четвертью до взлета».
  
  Перед отъездом он посетил хранилище в Городе. Держал алмаз в руке. Вгляделся в его огни. Выкованные более 120 миллионов лет назад, в 200 километрах под поверхностью земли в резервуаре расплавленной магмы и выброшенные на поверхность под действием взрывных сил; перевезли из Южной Африки и оттуда в Антверпен, где его приземленная маскировка была снята путем огранки и полировки и раскрыта безупречная красота.
  
  Он взглянул на махметр. 2 Маха. Скорость вдвое выше скорости звука, или около 1320 миль в час. Снаружи небо было темно-синим: они были вдвое выше Эвереста, и из-за потери плотности синие элементы солнечного света были менее рассеянными.
  
  Бесконечность небес и вечность алмаза предстали перед Кингдоном для сравнения; пронзительная красота полета «Конкорда» и безупречные грани камня. Слишком много шампанского, слишком рано! Он отмахнулся от парящей бутылки.
  
  Он провел шесть часов в Нью-Йорке, наблюдая за продажами, которыми пораженные менеджеры и сотрудники продавали акции на несколько миллионов долларов; затем он вылетел в Хьюстон, где санкционировал продажутрех буровых компаний, обнаруживших феноменальное количество сухих скважин; Он завершил поездку в Майами, где разгрузил недвижимость во Флориде и на Багамах.
  
  Два дня спустя он был на захудалой улице Пеликаанстраат в Антверпене, где в кредит купил необработанных алмазов и бриллиантов тонкой огранки на 4 миллиона долларов, которые он привез в Англию тем же вечером в посылках с бриллиантами в карманах брюк.
  
  Он показал их Сьюзи Окана.
  
  - А если бы тебя поймали? - спросила она, на этот раз впечатленная.
  
  «Ускорение - единственное преступление, за которое меня ущемляют».
  
  Он лег на диван, заложив руки за голову. Он чувствовал себя одновременно возбужденным и измученным. «Дай мне выпить, Сюзи, там хорошая девочка».
  
  Она налила ему Chivas Regal.
  
  Он выпил немного и сказал: «Итак, где все это кончится?»
  
  «Где все, что будет в конце?»
  
  'Нас?'
  
  «Я не знаю, - сказала она, - потому что это так и не началось».
  
  «В ближайшие несколько дней многое должно произойти».
  
  «Такие, как что?»
  
  «Ну, для начала мы едем во Францию».
  
  'Мы? Мне никто не сказал ».
  
  «Мне нужно посетить конференцию. Я забронировал вам постоялый двор в деревне. Я хочу показать вам некоторые из мягких рубашек. У них будет апоплексический удар.
  
  - Тогда где ты остановишься?
  
  - Вот где в кровавом замке. Только делегаты, тут ничего не поделаешь ».
  
  Она пожала плечами. «Хорошо, я остаюсь в деревне».
  
  Тогда Кингдон сказал: «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сделать наши отношения постоянными?»
  
  Раскосые зеленые глаза внимательно посмотрели на него. «Вы думаете, что я могу быть инвестицией в будущее?»
  
  Кингдон был сбит с толку; бизнесменов предупредили не заключать сделки сразу после долгого перелета. Он пыталсяпошутить над этим. «Я всегда верил в краткосрочные инвестиции. Но рынок меняется; возможно, мне следует перейти на долгосрочную перспективу ».
  
  «И, возможно, мне следует придерживаться краткосрочной перспективы».
  
  «Я хочу, чтобы ты осталась со мной», - сказал он ей.
  
  'Действительно? Я не один из ваших менеджеров по продажам. Я могу улететь сегодня вечером, не нарушая никаких контрактов ».
  
  Сгущались сумерки. Она включила настольную лампу и села в мягкое кресло напротив Кингдона, подогнув под себя ноги; ее волосы блестели на свету иссиня-черным, а лицо было затенено.
  
  Кингдон сказал: «Как я уже сказал, будет много изменений. Я не могу уточнить. Но подумай об этом. Обещаю, это пойдет вам на пользу.
  
  «В моих интересах! Господи, - сказала она, - ты заставляешь все звучать как деловая сделка.
  
  - Вы были достаточно счастливы, не так ли?
  
  «С деловым соглашением? О да, мистер Кингдон, все прошло очень хорошо. С обеих наших точек зрения. У меня есть убежище, а у вас есть ваше украшение. Если бы я выйду за дверь прямо сейчас, ты обнаружишь себе еще одно украшение к завтрашнему общественному мероприятию ».
  
  Кингдон встал и включил главный свет. «Я не хочу другого украшения», - сказал он.
  
  «Что же вы хотите?
  
  Кингдон слегка покачнулся. Господи, он устал. «Давайте пойдем на компромисс», - сказал он. «Пойдемте со мной во Францию, и после конференции мы определимся с будущим. Это сделка?
  
  «Это сделка, господин председатель».
  
  «Хорошо, Сюзи, - сказал он, - после Бильдерберга мы что-нибудь придумаем. А теперь я иду спать ».
  
  Раздеваясь, он думал о Сьюзи Окана. У него были бриллианты; в отличие от других ничего не подозревающих капиталистов у него было будущее. Он хотел, чтобы Сюзи была с ним в этом будущем - на его вилле в Швейцарии.
  
  Возможно, они поженятся. Никто не поверит, что они никогда не спали вместе. Его аппетиты всегда направлялись на получение и закрепление власти ибогатство. Он не был целомудренным, но секс всегда казался ему бесполезным процессом.
  
  Скоро наступит время для консолидации. Пора насладиться странной, далекой девушкой, вошедшей в его жизнь. Время пробуждения для них обоих.
  
  Но когда он спал, ему снились бриллианты.
  
  XIX
  
  Утром в пятницу, 18 апреля, посылки были доставлены Клэр Джером в ее лондонские апартаменты, Полу Кингдону в его особняке в Вентворте и Пьеру Броссару в его доме на авеню Фош.
  
  Пакеты также были доставлены в их соответствующие офисы с примечаниями о том, что они не должны приниматься во внимание, если получатели учли исходные поставки.
  
  В каждом случае они были.
  
  В каждой упаковке была кассета с пометкой из трех слов: «ИГРАЙ СЕЙЧАС».
  
  Каждый играл на кассете в уединении.
  
  Каждый слышал свидание.
  
  Каждый отреагировал шоком.
  
  * * *
  
  КЛЕР ДЖЕРОМ.
  
  Женский голос: «Дата, миссис Джером, 10 октября 1943 года».
  
  Пауза.
  
  «Вы знаете о его значении?»
  
  Клэр Джером кивнула.
  
  Женский голос: «В тот день, когда он родился, миссис Джером». Еще одна пауза, на этот раз более продолжительная.
  
  «Если вы хотите, чтобы мистер Анелло отпраздновал еще один день рождения, выделите пять миллионов долларов в Бильдерберге».
  
  Щелкните.
  
  Катушка все еще работает.
  
  Голова Клэр Джером наклонилась к ее коленям, заставляя кровь вернуться к ледяным участкам ее мозга.
  
  Одна рука потянулась, чтобы выключить кассетный плеер.
  
  Тишина.
  
  * * *
  
  ПЬЕР БРОССАР.
  
  Мужской голос: «Сегодня, мсье Броссар, 21 марта 1942 года».
  
  Пауза.
  
  - Вы это помните?
  
  'D'accord!' дрожь.
  
  Голос мужчины: «В тот день вы отправили на могилу двадцать два французских патриота».
  
  Долгая пауза.
  
  «Если вы не хотите, чтобы мир узнал, что Пьер Броссар трус и предатель, вы сделаете пять миллионов долларов доступными в Бильдерберге».
  
  Дрожь немного утихла: доллары будут бесполезны, и он скоро исчезнет.
  
  Мужской голос: «Не расслабляйтесь, мсье Броссар. Маршал Тито во время войны был очень храбрым человеком. Югославия не является убежищем для людей, предавших дело свободы.
  
  Щелкните.
  
  Катушка все еще работает.
  
  Тонкие холодные пальцы тянутся к кнопке выключения.
  
  * * *
  
  ПОЛ КИНГДОН.
  
  Мужской голос: «Дата, мистер Кингдон, 12 ноября 1978 года».
  
  Пауза.
  
  'Ты помнишь это?'
  
  Пожатие плечами. Дата, когда он купил Kingdon Diamond.
  
  «Формула Ягера была усовершенствована и попала в наше распоряжение. Это, как вы знаете, может обесценить ваши вложения ».
  
  Кингдон: «Какого хрена ...»
  
  Формула Ягера представляла собой экспериментальный процесс производства синтетических драгоценных алмазов, неотличимых от натуральных камней.
  
  Мужской голос: «Мы можем исключить формулу, если вы сделать пять миллионов долларов доступными в Бильдерберге ».
  
  Щелкните.
  
  Катушка работает.
  
  Остановка, когда кассету швырнуло через комнату.
  
  XX
  
  Первым гостем, прибывшим в замок Сен-Пьер, был министр иностранных дел Западной Германии. Он был так впечатлен видом отеля из-за ворот, что приказал шоферу остановить его синий «мерседес».
  
  К ужасу охранников, незаметно дислоцированных вокруг отеля, он долго любовался этой сценой.
  
  По уважительной причине. Небо было серым, кое-где редеющим на участки лимонно-желтого цвета, сквозь которые время от времени пробивалось солнце, падала туманная морось, и в замке царила неприступность и величавое уединение.
  
  К облегчению охраны, министр иностранных дел, наконец, насытился и приказал шоферу ехать дальше.
  
  В холле с куполом его встретили Годен, владелец, и группа администраторов и менеджеров.
  
  Министр улыбнулся, показал черно-белый опознавательный знак на лацкане, указал на нимф и херувимов, украшающих фрески, массивную люстру, бронзу и статуи, и сказал: «Это напоминает мне Фонтенбло».
  
  Годен кивнул: «Вы очень проницательны, герр Оттен. Есть явное сходство. Здесь вы найдете множество работ художников и скульпторов, украшавших Фонтенбло. Например, Ван Лоо. И лестницы, как говорят, являются образцами двух лестниц Людовика XIII во дворце ».
  
  Годен щелкнул пальцами. «Месье Фостер, пожалуйста, отведите министра в его комнату».
  
  Андерсон наблюдал из тени у входа в бальный зал. Фостер все еще беспокоил его. Кто-нибудь действительно занялся гостиничным менеджментом в двадцать восемь лет? Он пожал плечами: сейчас было больше забот, чемПоощряйте, и не в последнюю очередь, рост числа спецслужб, спотыкающихся друг о друга. Французы, как обычно, поступают по-своему; немцы со своими овчарками; Британский спецназ в своих твидовых и замшевых туфлях столь же очевиден, как и два агента ФБР с коротко остриженными волосами, массивными черными туфлями и костюмами с выпуклыми пистолетами.
  
  За министром иностранных дел Западной Германии следовали двое итальянцев. Редактор газеты и министр социальных дел вместе в Alfa Romeo. Затем глава датского банка, президент немецкой финансовой компании, премьер-министр Исландии, норвежский судовладелец, швейцарский банкир, два британских промышленника, министр финансов Нидерландов ...
  
  Роллс-Ройсы - Камарг, Корниш и Тени - Ягуары, Вольво, Феррари, Мерседесы, несколько такси из Парижа… По стилю передвижения можно было почти определить национальность и владельца.
  
  Подъехал Citroen CX 2400. Из него вышел Пьер Броссар. Один из самых богатых людей Европы. Citroen был хорошей машиной, но не в группе Rolls-Mercedes. Вы бы подумали… но нет, только не Пьера Броссара!
  
  Генеральный секретарь НАТО, канцлер Западной Германии, греческий дипломат, бывший управляющий Банка Швеции, испанский дворянин и финансист….
  
  По-прежнему нет американцев. Возможно, все они были уничтожены в пути!
  
  Сам британский вундеркинд Пол Кингдон делит свой пушисто-голубой Ferrari с потрясающей восточной девушкой. Андерсон сверился со своими записями. Возможно, путешествует с девушкой по имени Сюзи Окана. Она будет бронированием, сделанным Кингдоном в деревенском общежитии. Но, конечно, он должен был выставить ее первым перед зданием.
  
  Президент Федерации австрийских промышленников; канадский руководитель Банка Новой Шотландии; министр иностранных дел Ирландии….
  
  А потом, слава Богу, первый из американцев, президент одной из крупнейших нефтяных компаний в мире и знаменитый нью-йоркский банкир.
  
  Но впереди было еще много американцев. В частности, бывший госсекретарь, который на следующий день должен был прибыть на вертолете вместе с президентом Франции.
  
  Два английских банкира… пэр тори… бельгийцы, австрийцы, скандинавы, потом еще двое американцев - госпожа Клэр Джером, хозяйка оружия, в сопровождении своего личного телохранителя господина Питера Анелло.
  
  Миссис Джером коротко улыбнулась Годену и направилась прямо в свою комнату в сопровождении Анелло и администратора.
  
  Час спустя Андерсон записал все имена, кроме президента Франции и бывшего государственного секретаря. Он вошел в бар, где несколько делегатов уже собрались выпить перед предварительным заседанием.
  
  Он заказал у Жюля стакан шабли. - Это из Бургундии, где вы родились, не так ли?
  
  «Вы очень осведомлены, мсье».
  
  «И я надеюсь, что ты будешь им, Джулс».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Андерсон кивнул, с жадностью выпил холодное белое вино и вышел через французские окна, ведущие в сад, чтобы проверить охрану снаружи.
  
  Он не знал, что после того, как он вышел из вестибюля, произошел один инцидент. Пьер Броссар вернулся к стойке регистрации и потребовал сообщить цену своей комнаты. С учётом обслуживания и налогов это доходило до 1000 франков за ночь. Возмущенный, Броссар потребовал более дешевые комнаты для себя и своей секретарши Хильдегард Мец, которая прибыла в отель раньше него.
  
  Молодой человек за столом был взволнован. - Но, мсье Броссар, жилье было устроено несколько недель назад.
  
  «Меня не волнует, когда это было устроено. Цена грабительская.
  
  Секретарша позвонила Годену.
  
  Годен развел руками. «Я не понимаю, мсье. Все расходы оплачивает принимающая страна ».
  
  «Мне не нужно напоминать вам, что я француз».
  
  - Но западное крыло однозначно лучшее, мсье Броссар. Все ваши соотечественники находятся в западном крыле ».
  
  «Вы можете избавить меня от нашего расчетливого национального очарования», - отрезал Броссар. «Если запад самый дорогой, то я полагаю, что восток самый дешевый?»
  
  - Но тут мало солнца…
  
  «Я здесь не для того, чтобы загореть. Пожалуйста, перенесите мой багаж в восточное крыло.
  
  Годен пожал плечами. - Если хотите, мсье.
  
  «А моя секретарша в соседней комнате».
  
  Годен отдал приказы, и администратор начала вносить изменения в план на столе.
  
  * * *
  
  В своей комнате в пристройке Николас Фостер закончил свои утренние заметки. Один экземпляр он положил под рыхлую плитку на полу под циновкой у своей кровати, вторую - в конверт, адресованный по адресу проживания в Лондоне.
  
  Было 15:00. Гости собирались в конференц-зале. Пора отправляться в деревню, чтобы отправить конверт. Он снял свою черную куртку и полосатые брюки и надел коричневую спортивную куртку, белый свитер с круглым вырезом и фланелевые рубашки.
  
  Андерсон остановил его у ворот, охраняемых двумя жандармами .
  
  - Подышать воздухом, мистер Фостер?
  
  «Я в это время всегда гуляю, доктор велит - по ноге».
  
  - Даже с такими важными гостями, о которых нужно заботиться?
  
  «Один час, вот и все. Правила Союза - вы забываете, что я англичанин. Он улыбнулся большому черному мужчине.
  
  Андерсон сверился с записной книжкой. - Верно, ровно 15,03 часа. Кажется, вы установили распорядок дня ».
  
  «Это единственный способ, - сказал Фостер, - в отеле».
  
  «Это единственный путь куда угодно. Будьте осторожны, мистер Фостер.
  
  Фостер хромал по переулку, ведущему к деревне. полосы травы, поддерживающие живую изгородь по обе стороны переулка, были покрыты первоцветами; Воздух был тяжелым и зеленым, когда солнце уводило с полей утренний дождь. Обстановка напомнила Фостеру дни, когда он гулял в резиновых сапогах со своими родителями в сельской местности Восточной Англии - до того, как он достиг традиционного возраста для отправки в школу-интернат.
  
  Дрозд сел на ветку дерева и запел; корова посмотрела на него через щель в живой изгороди. За деревьями, кустами и стенами из кремневого камня прятались люди с биноклями, радио и ружьями.
  
  Прекрасный фон для возможной истории…. Он уже подробно записал события дня. Проверка на заре с помощью металлоискателей, проверка на наличие бомб для писем или посылок; встреча за завтраком между различными службами безопасности, французской полицией в форме и Sureté. Он считал, что знает положение каждой камеры видеонаблюдения, каждого электронного луча.
  
  Он записал номера гостей - все проверены на наличие ошибок - их одежду, их диетические предпочтения - кошерное, обезжиренное, вегетарианское - их газеты, их телефон и телекс.
  
  Его интересовало женское присутствие, потому что в наши дни женщины, соревнующиеся в том, что когда-то было мужским миром, всегда были хорошей копией. Хильдегард Мец, ну она была всего лишь секретарем ... Но Клэр Джером обеспечила отличный цвет. По-прежнему поразительно привлекательная для своего возраста, одна из самых богатых женщин в мире. Фостер задавался вопросом, как Анелло, суровый и лениво уверенный, фигурирует в ее жизни.
  
  Из мужчин его больше всего заинтриговал Пьер Броссар. По словам Лукаса, он был самым влиятельным финансовым журналистом в Европе, хотя не все знали, что он Мидас. Предположим, он решил раскрыть историю Бильдерберга… Конечно, судьба не могла быть такой дерьмовой. Но если бы Броссар хотел написать эту историю, он бы сделал это много лет назад. Предположительно, он, как и все остальные, поклялся хранить тайну.
  
  В деревне он купил пакет Galloise в Tabac и пробился в почтовое отделение, минуя церковьгде трупный священник стоял на страже, словно защищая Божий Дом от вторжения владельцев стольких мирских благ. Что жители деревни думают о бильдербергцах, живущих в замке за лугами? Этого было достаточно, чтобы сделать коммунистов из обездоленных на всю жизнь. За исключением, пожалуй, того, что они не считали себя обездоленными; предпочитал велосипеды Rolls-Royce и считал меры безопасности, связанные с богатством, абсурдными.
  
  Он отправил конверт. Затем он позвонил Лукасу, чтобы убедиться, что все готово на случай, если история разразится быстро.
  
  'Все хорошо?'
  
  Лукас, разговаривая из дома друга в Лондоне, сказал, что все в порядке. Под этим он имел в виду, что ежедневная газета была предупреждена о том, что она может получить эксклюзивный совет во время конференции; как только наводка будет получена, сотрудники парижской газеты смогут уточнить детали в полиции, больницах, машинах скорой помощи… если, конечно, это была такая история. Редактору старой воскресной газеты Фостера уже был дан первый отказ в подробном эксклюзиве.
  
  Внезапно почувствовав жажду, Фостер вошел в деревенскую гостиницу и заказал пива. В салоне было темно. Сначала он мог ясно видеть только женщину, работающую в баре, пухленькую, с крашеными черными волосами. Она подозрительно посмотрела на него и молча обслуживала его.
  
  Он прошел через столы и сел в угол. Когда его глаза привыкли к полумраку, он увидел, что комната была скудно и дешево обставлена. От плит холодили ноги, в воздухе пахло кислым вином.
  
  - Это не «Ритц», не так ли?
  
  Он повернулся и различил фигуру девушки, сидящей через два столика от него. Он попытался расставить акцент, в нем было немного оттенка.
  
  «По крайней мере, пиво холодное», - сказал он.
  
  «Разве я тебя не знаю?»
  
  «Я не должен так думать, - тревожно сказал Фостер.
  
  Девушка встала, подошла к следующему столу и уставилась на него. «Я уверен, что знаю».
  
  Он изучил ее профиль. Восточный. Неожиданные особенности, которые можно найти в нише деревенской гостиницы во Франции. Но знакомо….
  
  «Меня зовут Сьюзи Окана», - сказала она ему. "Что у вас?"
  
  Конечно знал. Каждую неделю или около того она появлялась в газетных дневниках с каким-нибудь ярким задающим темп или начинающим членом аристократии. Хуже того, он когда-то брал у нее интервью!
  
  Он сказал: «Я знаю вас, конечно, но мы никогда не встречались».
  
  «Брось, - сказала она. «Я никогда не забываю лица».
  
  «Что ж, на этот раз вы ошиблись». Он допил пиво. - Наверное, мой двойник. Мой двойник. Мы все должны иметь один.
  
  - А если встретишь своего двойника, ты умрешь. Но ты не двойник. Она закусила губу. 'Приближается ….'
  
  «Ну, - сказал он, вставая, - увидимся. Полагаю, вы пришли на конференцию?
  
  «Вроде», - все еще хмуро смотрит на него.
  
  «С кем ты на этот раз?» Он не мог сопротивляться этому; это его погубило.
  
  «Я знаю - репортер. Я узнаю твой голос, когда ты задаешь вопрос ». Она погрозила пальцем. 'Понятно. На открытии какого-то проклятого концертного зала в Южном Лондоне. Я был с Полом. Все задавали вопросы о его музыкальных предпочтениях. Музыка! Он не знает разницы между Гилбертом, Салливаном и Гилбертом О'Салливаном. И вы спросили меня, было ли у меня когда-нибудь трудно вспомнить, с кем я был в таких случаях. Что-то подобное.'
  
  Фостер безропотно сел. «Вы правы, мы встречались». Он ухмыльнулся. «Извините за этот вопрос».
  
  'Забудь это. Во всяком случае, он был единственным ярким. И ответ - да, иногда я забываю, с кем я встречаюсь. В кинотеатре мне нужно сходить в туалет, чтобы я мог хорошо рассмотреть его профиль на обратном пути ». Она смеялась. «На этот раз я с Полом Кингдоном - насколько я помню. Вы можете что-нибудь из этого сделать?
  
  «Я больше не занимаюсь журналистикой», - сказал ей Фостер. Он решил выпить еще пива. 'Могу я заказать для вас напиток?'
  
  «Стакан красного стакана подойдет. Мне нравится плонк. АСтарый добрый бокал вина, и никто не рассматривает бутылку, нюхает ее и выносит суждения. И кусок хлеба с сыром на обед ».
  
  Фостер, подозревая, что она, возможно, уже выпила несколько стаканов плонка, заказала напитки у угрюмой женщины за стойкой.
  
  - А знаете, что мне еще нравится? - крикнула Сюзи сзади.
  
  Он покачал головой и протянул ей стакан.
  
  Тизер. У него прекрасный запах. Напоминает мне магазинчик в конце улицы ».
  
  «В Тигровом заливе», - сказал он, садясь рядом с ней.
  
  «У тебя хорошая память».
  
  'Не совсем. Почти каждый в Великобритании, кто читает газету, знает, что вы приехали из Тайгер-Бэй ».
  
  «Вот откуда пришла Ширли Бэсси».
  
  'Я знаю. Она тоже довольно часто появляется в газетах ».
  
  «Разница, - сказала Сюзи, потягивая вино, - в том, что у нее есть талант».
  
  Обрадованный тем, что обсуждение отклонилось от причины его присутствия в деревне, Фостер сказал: «Я уверен, что у вас есть таланты».
  
  'О, да. И все мы знаем, что это такое ». Она поставила стакан и подперла подбородок рукой. «А теперь скажи мне, зачем ты здесь».
  
  «Я работаю в замке. Я собираюсь заняться гостиничным бизнесом ».
  
  «Вытяните вторую ногу», - сказала Сьюзи. «На нем колокольчики».
  
  «Я менеджер-стажер. Проверьте это, если хотите. Я был чертовски хорошим репортером ».
  
  - У тебя старый хэв-хо?
  
  Фостер кивнул.
  
  'Чудесный.'
  
  'Извините меня пожалуйста?'
  
  «Я потерпел неудачу. Первый за много лет. Чертовски чудесно.
  
  Фостер рассмеялся.
  
  «Вы не назвали мне свое имя», - сказала она.
  
  «Николас Фостер».
  
  «Неплохая подпись. Николас Фостер. Очень авторитетный. Ммммммм, мне это нравится.
  
  «Я рад, что тебе понравилось», - сказал Фостер. «Возможно, мне стоит записать это для вас, потому что вы никогда не увидите это в печати».
  
  'Я вижу это сейчас. ПРАВДА ЗА БИЛЬДЕРБЕРГОМ. Эксклюзивный репортаж Николаса Фостера ». Она закурила сигарету и быстро выпустила клубок дыма, как будто это ей не понравилось. «Отстань. Совершенно очевидно, почему вы здесь, не так ли. Хорошо, так что вы менеджер-стажер. Но однажды журналист - всегда журналист ».
  
  - Вы с Полом Кингдоном?
  
  Она кивнула. 'Так сказать.'
  
  Фостер рассмотрел возможности. Если он продолжит обман, она может сказать Кингдону, что в отеле работает журналист. Кингдон, который любил журналистов так же сильно, как и налоговых инспекторов, немедленно сообщил бы об этом Андерсону, и его выгнали бы. Альтернативой было заручиться ее помощью. Внутренний контакт; она могла наткнуться на эксклюзив; она была достаточно умной, хотя в данный момент была немного пьяна.
  
  Она решила это за него. «Знаешь, - сказала она, - я могла бы тебе помочь. Я мог бы быть информатором, травой ».
  
  Он вздохнул. «Хорошо, признаюсь».
  
  И он рассказал ей, как это произошло.
  
  Она сказала: «Я помогу тебе, если ты пообещаешь мне кое-что». 'Который?'
  
  «Не добивайтесь огромного успеха».
  
  «Журналисты никогда не зарабатывают денег».
  
  «Хорошо, - сказала она окончательно, - у тебя есть сообщник. Что ты хочешь узнать?'
  
  'Все.'
  
  «Это довольно сложная задача для первого задания».
  
  «И я хочу, чтобы ты пообещал, что не взорвешь его».
  
  Она облизнула один палец, вытерла его рукавом. «Посмотри на это мокрое, посмотри на это на сухое, перережь мне горло, если я солгу». Она положила одну руку ему на запястье; ее рука была маленькой и сухой, а ногти были розовыми, как раковина; «как детская рука», - подумал он. «И я знаю, о чем вы думаете. «Она разбита, и она забудет».
  
  Что ж, если ты найдешь меня с перерезанным горлом, ты поймешь, что я забыл. Она встала. «А теперь пойдем гулять».
  
  «Я возвращаюсь в отель».
  
  «Прекрасно, - сказала она, - я пойду с тобой».
  
  На улице воздух пахло весенним цветением. В оконных ящиках цвели нарциссы, звенели церковные колокола.
  
  «Зачем тебе мешок?» - спросила она, взяв его за руку, как будто они уходили несколько недель.
  
  Он рассказал ей о плохо документированной статье, которую он написал о Бильдерберге.
  
  - По крайней мере, ты честен в этом. А хромота?
  
  «Пуля в Бейруте».
  
  Она восприняла эту информацию без комментариев. Вместо того чтобы сочувствовать ему, она сказала: «Я полагаю, все спрашивают вас, ирландец ли вы».
  
  «Многие из них делают».
  
  «Я не думаю, что ты ирландец», - сказала Сюзи. «Но я могу понять людей, думающих о тебе. Расщелина подбородка, дьявол внутри…. Как ты думаешь, ты сможешь что-нибудь сделать из конференции? '
  
  «Это зависит от моих контактов».
  
  Он взглянул на нее. Ветерок трепал ее черные волосы, а в темных глазах светился солнечный свет.
  
  В переулке она сорвала травинку и откусила ее. «Итак, - сказала она, - что вы хотите, чтобы я узнала? Вы знаете, мне нужно над чем поработать ».
  
  - Для начала, я прочитал в английских газетах, что ваш Пол Кингдон…
  
  'Не мой.'
  
  - Что ж, Пол Кингдон. Согласно документам, он был нездоров - вирусная инфекция или что-то в этом роде - и не мог присутствовать на выпивке в «Савойе». И все же здесь он прав, как дождь ».
  
  «С ним никогда не было ничего плохого, - сказала Сюзи. «Фактически он прилетел в Америку».
  
  - А теперь? Фостер нахмурился. - И как раз перед Бильдербергским. Возможно, тебе удастся его выслушать ».
  
  «Он сказал что-то об изменениях».
  
  «Какие изменения?»
  
  'Я не знаю. Он был очень расплывчатым - не по характеру. Но у меня сложилось впечатление, что изменения были связаны с конференцией ».
  
  Фостер, возбужденный инстинктом, сказал: «Что-нибудь еще? Хорошо подумай.'
  
  «На пароме он был совсем другим. Задумчивый и энергичный. Как будто что-то случилось после его возвращения из Америки…. Подожди минутку, - сказала она, прижав руку ко рту. «Он купил бриллианты».
  
  'Где?'
  
  «В Антверпене».
  
  «Я думал, вы сказали, что он уехал в Штаты».
  
  «Он вернулся через Антверпен. Он показал мне бриллианты ».
  
  - Похоже, он ими доволен?
  
  «И он сам. Так что, должно быть, что-то случилось после этого ».
  
  Когда они приблизились к замку, он сказал: «Нам лучше разделиться. Менеджеры-стажеры не должны болтать с подругами богатых клиентов.
  
  «Товарищ, - сказала она. «Я его товарищ».
  
  «Это звучит примерно на девяносто».
  
  Она высвободила свою руку из его. «Как я тебе скажу, если что-нибудь узнаю?»
  
  «Нам лучше встретиться завтра в пабе. В то же время.' Они стояли, обрамленные солнечным светом, глядя друг на друга, и оба чувствовали, что что-то начинается.
  
  Под прицелом карабина Карабин 98К.
  
  Жак Бертье погладил курок одним пальцем. Он принес его обратно в квартиру над табаком после обыска выбранных домов в деревне.
  
  Мужчина или девушка?
  
  Оба.
  
  Искушение перетекло из его мозга к пальцу на спусковом крючке.
  
  Он закрыл глаза, покачал головой.
  
  Безумие.
  
  Его палец на спусковом крючке смазывался потом.
  
  Если бы он убил их, он бы принес в жертву задачу, к которой так долго готовился.
  
  В любом случае, что они были? Прислужник богатого и шлюха богатого человека.
  
  Он открыл глаза и опустил винтовку.
  
  XXI
  
  Роскошный вестибюль замка был переполнен репортерами. Вместо того, чтобы пытаться держать их в страхе за воротами, Андерсон посоветовал руководству впустить их в зону, где они могли бы содержаться и наблюдать.
  
  Уже появились истории о секретности и безопасности, а репортеры получили заявление, в котором ничего не говорится. В заявлении описываются истоки конференции:
  
  «В начале 1950-х годов некоторые люди по обе стороны Атлантики искали способы собрать вместе ведущих граждан, как в правительстве, так и вне его, для неформального обсуждения проблем, стоящих перед западным миром. По их мнению, такие встречи позволят лучше понять силы и тенденции, влияющие на западные страны ».
  
  Пара репортеров с поддельными удостоверениями личности проникли в бальный зал, но французский полицейский, наблюдающий за системой охранного телевидения, сверил их с фотографиями гостей, и они были изгнаны.
  
  Другие пытались внедриться в качестве новых сотрудников; несколько человек пытались подкупить сотрудников отеля, проживающих за пределами отеля - сотрудники забрали деньги и сообщили об этом в полицию.
  
  Когда к ним подошли представители прессы, гости отвечали уклончиво или вообще не отвечали. Самым откровенным был бывший премьер-министр Великобритании, который сказал, что с нетерпением ждет хорошей французской кухни «и, конечно же, вина».
  
  Фотографов не допускали за ворота, и их длиннофокусные линзы были проверены на случай, если пистолетные рукоятки были предназначены для стрельбы пулями.
  
  Когда Клэр Джером бродила по вестибюлю, репортер UPI крикнул: «Дайте нам передохнуть, миссис Джером. Не позволяйте свиньям-самцам-шовинистам заказывать музыку ».
  
  Но она, казалось, не слышала его, что было необычно для ее, потому что она обычно хорошо ладила с прессой. Она казалась отвлеченной, и репортеры обратили свое внимание на канцлера Германии - пока пастушьи собаки, следовавшие за ним, не зарычали.
  
  Клэр Джером фактически только что вышла из конференц-зала во время открытия сессии на тему «Торговые отношения между США и Общим рынком после европейских выборов».
  
  Речи транслировались на французском и английском через наушники, так что зал имел вид Организации Объединенных Наций в миниатюре - за исключением фресок, огромных люстр и видов из окон, которые, казалось, вели назад в эпоху более достойного изобилия. .
  
  Клэр Джером не могла сосредоточиться на речах. Вместо этого ее мысли возвращались к записи. Дата. Угроза.
  
  В своей сине-золотой спальне с высоким лепным потолком и кроватью с балдахином она позвонила в службу обслуживания номеров, заказала чай и села в секретерке у окна с видом на лужайки.
  
  Ей было интересно, находится ли Пит Анелло в своей комнате по соседству и стоит ли ей посоветоваться с ним. Она пока не сказала ему об угрозе, потому что она подразумевала собственничество, предположение, что она даже подумает о том, чтобы заплатить целое состояние, чтобы удержать его.
  
  Незапрошенное, всплыло еще одно соображение. Мог ли он быть замешанным? Был ли он настолько уверен в себе, что знал, что она заплатит пять миллионов долларов, чтобы спасти его шкуру? Это не первый случай, когда очевидная жертва похищения участвовала в заговоре.
  
  Она вспомнила сцену на Багамах, когда он вернул ей деньги и ушел. Было ли это частью тщательно продуманной долгосрочной схемы? Возможно, это началось в казино…. Поднимите старую бабу и заставьте ее влюбиться в себя, но играйте спокойно. После того, как он ушел, найти его не составило особого труда….
  
  «Пожалуйста, Господи, - сказала она вслух, - пусть так не будет».
  
  Пит Анелло был первым. Единственный. Он нашелжалко видеть женщину средних лет, которая ведет себя как влюбленная девушка?
  
  Стук в дверь. Официантка принесла чай и тарелку тонких, как вафля, бутербродов с помидорами и огурцами.
  
  Когда она ушла, Клэр налила себе чаю с лимоном и взяла статью, которую Пьер Броссар угрожал опубликовать.
  
  Это была умная журналистская работа. Старые моральные вопросы о торговцах оружием - без всякого осуждения со стороны Броссара; затем раскрытие расширения этих проблем. Как может человек, придерживающийся хотя бы рудиментарных принципов, попустительствовать продаже евреем оружия евреям и их врагам , арабам?
  
  Иронично, подумала она, что ей придется заплатить Броссару два миллиона долларов, чтобы он заставил его замолчать, когда она хоть раз в жизни действовала из идеалистических побуждений. Помогаем израильтянам выжить.
  
  В дверь постучали, и Пит Анелло крикнул: «Есть кто-нибудь дома?»
  
  Он вошел, сел и начал есть бутерброды.
  
  «Разве у вас не было обеда?» - спросила Клэр.
  
  'Неа. Слишком занят выполнением своих обязанностей. Вы все еще живы, не так ли?
  
  Она смотрела, как он ест бутерброды. Маловероятный шантажист. Она улыбнулась ему. «Вы выглядите опрятно». На нем был пиджак и фланели, купленные в Лондоне, синяя рубашка и полосатый галстук. «В следующий раз ты будешь играть в крикет», - сказала она.
  
  «Конечно, и с зонтиком». Он налил себе чаю.
  
  Она собиралась рассказать ему об угрозе для его жизни, когда зазвонил телефон у кровати.
  
  Телефон был связан с системой управления, помещенной в черный ящик размером с небольшой чемодан. Система блокировала прослушивание телефонных разговоров и включала скремблер. Его установили в комнатах всех гостей, требующих телефонной тайны.
  
  - Bon jour , мадам Жером, - сказал Броссар. «Добро пожаловать в мою страну».
  
  Она сказала кратко: «Хорошо, я читала».
  
  'Тебе понравилось?'
  
  'Что вы думаете? Но ответ - да, я заплачу. По цене устраивало. Как тебе деньги?
  
  Броссар назвал ей банк в Монако, и она повесила трубку, прежде чем он закончил говорить.
  
  Когда она повернулась, Анелло смотрел на нее. Он сказал: «Ты мне скажи, как можно ?»
  
  Она нахмурилась: «О чем ты говоришь?»
  
  Он указал на статью Броссара, лежащую на стуле. «Как может человек, придерживающийся даже рудиментарных принципов, мириться с продажей оружия ...»
  
  «Тебе не стоило это читать, - прервала она его.
  
  'Но я сделал. Он лежал там, чтобы его можно было прочесть ». Он встал и подошел к окну. 'Это правда?'
  
  «Да, - тихо сказала она, - это правда. Но есть причина ...
  
  «Продажа оружия израильтянам И арабам! Господи, это невероятно ».
  
  «Вы не понимаете».
  
  Он яростно повернулся к ней. - А если вы этого не сделаете, это сделает кто-нибудь другой. И все остальное дерьмо.
  
  «Пит, позволь мне объяснить. Пожалуйста.'
  
  Он повернулся, взяв ручку двери. «Кто это говорил по телефону? Мидас, или как его там, черт возьми, зовут? За сколько вы продали? открывая дверь.
  
  «Пит, твоя жизнь была под угрозой», - за ним захлопнулась дверь.
  
  Она подбежала к двери и открыла ее. Он шагал по коридору, и она крикнула: «Пит», но он не обернулся и исчез.
  
  Она закрыла дверь и несколько мгновений стояла неподвижно. Затем она бросилась на кровать и заплакала.
  
  * * *
  
  Броссар положил трубку, подключенную к системе управления в его комнате в восточном крыле, после разговора с Клэр Джером, и подумал: «Два миллиона, осталось еще три миллиона, чтобы найти».
  
  Это было бы несложно. Но должен ли он платить?Шантажистов редко удовлетворяло первое требование. Предположим, он передал пять миллионов, а затем был предан в Югославии?
  
  Партизаны прошлой войны, какими бы пожилыми они ни были, не потерпели бы человека, который послал десятки французов сражаться на смерть в одном и том же сражении. И они не устранили бы его в стиле коммандос, потому что они согласились предоставить ему убежище.
  
  Нет, подождут несколько недель. Возможно, устроить ограбление в его особняке. Убейте его быстро и бесшумно. Броссар представил себе двух нелепых седовласых убийц, проскользнувших в его спальню, и почувствовал, как их ножи скользят между его ребер.
  
  Но на самом деле альтернативы уплате выкупа не было. Кто бы ни делал угрозы, очевидно, имел все улики против него.
  
  Побег? Броссар понял, что, должно быть, находился под наблюдением с тех пор, как было доставлено первое загадочное сообщение. Если он убежит, то дальше ворот не доберется.
  
  Ничего не оставалось, кроме как ждать следующего хода. Но кто стоял за шантажом? Лежа на кровати, закинув руки за голову, Броссар уставился в потолок и снова попытался разобраться.
  
  Первоначально он решил, что русские несут ответственность за первое сообщение. Театральное предупреждение. Но он был вынужден отвергнуть эту теорию: Советский Союз определенно не будет пытаться получить скупые пять миллионов долларов у агента, который собирался навсегда установить свое господство над Соединенными Штатами. В любом случае русские знали, что к концу недели эти пять миллионов долларов обесценятся. Сегодня был понедельник; его колонка будет опубликована в четверг утром, оставив два полных рабочих дня для крупнейшего медвежьего налета в истории финансов.
  
  Возможно, где-то внутри КГБ был агент с капиталистическими наклонностями. Возможно, член другой разведывательной организации проник в советскую разведку и получил доступ к его файлам.
  
  Кто бы это ни был, он почти наверняка преследовал коридоры замка Сен-Пьер в этот момент.
  
  Рядом с ним зазвонил телефон. Хильдегард Мец. Она сказала: «Вы хотите, чтобы я продиктовал вашу колонку в Париж, мсье Броссар? Месье Мейар только что был по телексу.
  
  «Нет, я позабочусь об этом. Собственно говоря, я просто пишу это ».
  
  - Когда я скажу месье Мейяру, чтобы его ожидали?
  
  «Завтра», - сказал он. «Когда-нибудь завтра. Срочности нет, первая страница выходит в печать в последнюю очередь ».
  
  «Очень хорошо, мсье». Она заколебалась.
  
  'Есть ли еще что-нибудь?'
  
  «Мсье Мейар спросил, не могли бы вы дать ему какое-нибудь представление, о чем будет эта колонка».
  
  «Скажите Мэйярду, что он узнает содержание колонки, когда я продиктую его, а не раньше».
  
  «Очень хорошо, мсье».
  
  Броссар заменил трубку.
  
  Мейард!
  
  Но он был в сорока милях от Парижа.
  
  Стук в дверь.
  
  'Это кто?'
  
  «Обслуживание номеров, мсье».
  
  Но он ничего не заказывал.
  
  Он открыл дверь так, чтобы она все еще держалась на цепи. Официант стоял снаружи с серебряным подносом; на подносе стояла бутылка на белой салфетке.
  
  Броссар сдвинул затвор цепи. «Кто это прислал?»
  
  «Не знаю, мсье. Мы нашли его на столе в нашем служебном помещении. Есть конверт, адресованный вам.
  
  Броссар взял поднос. «Обслуживание включено в счет», - сказал он, пока официант колебался. Он закрыл дверь.
  
  Внутри конверта была простая карточка С НАШИМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ. Больше ничего.
  
  Он взял бутылку. Сливович. Национальный напиток Югославии.
  
  * * *
  
  Пол Кингдон обедал с Джорджем Прентисом. Холодный буфет - шотландский лосось, йоркская ветчина, русский салат, скандинавские ролл-швабры….
  
  «Похоже, что французы внесли небольшой вклад, - заметил Прентис.
  
  Кингдон вынул бутылку «Мюскадет» из серебряного ведерка со льдом. «Они внесли это», - он наливал вино.
  
  Он наблюдал, как Прентис берет свою тарелку с едой. «Ты хорошо ешь, Джордж, - сказал он. «Куда все это девается?»
  
  - Мозг имеет значение, - ответил Прентис.
  
  Кингдон подумывал рассказать Прентису об угрозе шантажа, но отверг эту идею: вы не делились знаниями, которые давали бы основания для вымогательства. Все, что он мог сделать, это подождать и посмотреть, действительно ли шантажисты в состоянии выполнить свою угрозу. Кингдон знал, что, вопреки утверждениям торговцев, любая формула, позволяющая производить дешевые синтетические драгоценные камни, снизит стоимость бриллиантов.
  
  Всем было известно, что поставка алмазов контролировалась для поддержания их стоимости. Если россияне, например, выпустят свои акции на мировые рынки, то их стоимость резко упадет. Русские не сделали этого по той простой причине, что в их интересах было сохранить свою ценность. Никто в западном мире не хотел рублей: всем нужны были бриллианты.
  
  «Итак, - сказал Кингдон, без аппетита, - вы собираетесь доставить обращение в Бильдерберг». Он оглянулся, но за соседними столиками никого не было. «Что за тема? Промышленный шпионаж?'
  
  - Капитализм, - коротко сказал Прентис.
  
  «Широкий вопрос».
  
  «И вклад капитализма в выживание демократии».
  
  «Я думаю, ты проповедуешь обращенным, Джордж».
  
  «Я всегда могу опубликовать речь потом».
  
  «И откажитесь от любых будущих приглашений в Бильдерберг».
  
  «Это бы меня не беспокоило чрезмерно, - сказал Прентис.
  
  Кингдон поднял руку в знак приветствия Пьер Броссар, проходя мимо стола. - Что будет с долларом, Джордж?
  
  «Ничего особенного, что я знаю. В нем будут свои взлеты и падения, пока не будет разрешен топливный кризис. Если, конечно, не устроит какой-нибудь гигантский медвежий набег. Но я не могу этого представить ». Прентис отложил нож и вилку. «А теперь, думаю, десерт». Он вернулся с тарелкой пустяков, с которых капали сливки.
  
  - Разве вы не чувствуете себя здесь не к месту? - спросил Кингдон, берясь за сладкое.
  
  'Почему я должен?'
  
  «Ну, насколько мне известно, вы носите эту куртку уже не менее десяти лет».
  
  - Твид Харриса, - сказал Прентис. «Никогда не изнашивается».
  
  Мимо прошла Хильдегард Мец, и Кингдон заметил: «Броссар определенно не выбирает своих секретарей по внешнему виду».
  
  Прентис сказал: «Она глупая маленькая сучка».
  
  Кингдон удивленно посмотрел на него. - Вы говорите необычайно яростно. Вы говорите так, будто ненавидите ее. А ты, Джордж?
  
  Прентис смотрела, как Хильдегард Мец села рядом с Броссаром. Он уже три года знал, что это Хельга Келлер.
  
  Кингдон снова сказал: «А ты, Джордж?»
  
  Голос Прентис был холодным. «Я просто случайно знаю, что она тупая сука».
  
  «И вы не говорите, почему…»
  
  Правильно, - сказал ему Прентис, отодвигая тарелку, - я не говорю почему. Он сменил тему. - Вы все еще хотите, чтобы я схватился с Джерардом? Мы особо не раскопали его. Ничего, что можно было бы использовать в качестве рычага.
  
  «Нет, - сказал Кингдон, - оставь его мне».
  
  В тот вечер Кингдон разыскал в баре Алекса Джерарда, лондонского партнера одного из самых прославленных торговых банков мира.
  
  Было 18.30. Большинство гостей сидело за столиками. Но англичане предпочли постоять в барах и Алекс Джерард,несмотря на галльское происхождение, был одним из них.
  
  Независимо от того, что Броссар предсказывал относительно доллара, Кингдон был полон решимости продолжить публичное размещение акций: он должен был сохранить господство над истеблишментом, который, несмотря на приглашение, спроектированное Броссаром, был готов уничтожить его. Для этого ему потребовалась поддержка Джерарда как андеррайтера.
  
  Он сказал: «Добрый вечер, Алекс. Могу я заказать для вас напиток?' Однажды он уже встречался с Джерардом на коктейльной вечеринке в Барбакане в лондонском Сити.
  
  Жерар, пухлый и мягкий, держал в руке пустой стакан из-под виски. Он повернулся, нахмурился и выпятил нижнюю губу, словно пытаясь узнать Кингдона. «Два года назад, - подумал Кингдон, - вы бы поползли по моему обычаю».
  
  'Я не думаю ...'
  
  «Кингдон. Пол Кингдон. Что это, Скотч?
  
  «Это очень вежливо с вашей стороны».
  
  - Два виски, - сказал Кингдон Джулзу. 'Воды?'
  
  'Немножко.'
  
  Бармен добавил в оба виски воды из Малверна.
  
  Они потягивали напитки, оценивая друг друга. Джерард сказал: "Ваш первый Бильдерберг?"
  
  'Верный. Я обедал с некоторыми членами руководящего комитета. Мы обсуждали будущее моих компаний, и они, похоже, думали, что свое упущение следует исправить ».
  
  «А».
  
  «Вы, конечно, знаете, что я буду оглашен».
  
  «Да, - сказал Джерард, глядя на свой напиток, - я знал это».
  
  Кингдон назвал трех членов руководящего комитета и сказал Джерарду: «Они собираются вложить большие средства».
  
  «Я очень рад за вас».
  
  «Хороший бизнес для страховщиков», - заметил Кингдон.
  
  «Я считаю, что у вас впечатляющий список».
  
  «Включая парижское отделение вашего семейного бизнеса».
  
  Джерард склонил голову и указал на бокал Кингдона. - Могу я достать вам вторую половину?
  
  Джулс снова наполнил стаканы.
  
  «Мне было интересно, - сказал Кингдон, - почему вы не последовали примеру своих французских кузенов».
  
  «Как вы знаете, мы совершенно независимы друг от друга».
  
  «Но это первый раз, когда вы не участвуете в приношении, когда это сделала французская часть семьи».
  
  «Как я уже сказал, мистер Кингдон, мы принимаем решения независимо».
  
  Кингдон пытался сдержать гнев. Самодовольный, самодовольный и снисходительный, Джерард олицетворял тот тип бизнесмена, которого он перехитрил. Когда деньги катились со всего мира, Кингдон чествовали в Сити. Теперь люди вроде Алекса Джерарда кружили, как стервятники, на охоту. Он надеялся, что Броссар был прав в своих прогнозах: он надеялся, что Джерард по уши в долларах. Он открыл свой портфель и вытащил десять страниц с кратким изложением предлагаемого им проспекта.
  
  «Если бы вы могли уделить время, - сказал Кингдон, - я был бы признателен, если бы вы взглянули на это».
  
  Джерард держал папку в одной руке, как будто она была заразной. - Что именно, мистер Кингдон?
  
  Кингдон сказал ему.
  
  «Но мы уже изучили ваши перспективы, мистер Кингдон».
  
  «Это кристаллизует их. Есть несколько новых предприятий, которые могут вас заинтересовать ».
  
  Джерард вернул папку Кингдону. - Думаю, что нет, мистер Кингдон. Мы приняли решение. Если хотите знать, мы пришли к выводу, что некоторые из ваших утверждений не совсем соответствуют действительности ». Он взглянул на свои наручные часы. «А теперь, если вы меня извините, мне нужно пойти переодеться к обеду».
  
  Кингдон вернул папку в портфель. Продавщица хлопнула дверью прямо перед его носом! В первые годы своей карьеры он подготовил буклет, в котором изложил, что должен использовать продавец для заключения сделки. Номер один: никогда не сдаваться. Но Джерард уже быстро уходил.
  
  Через «Тэнной» прозвучал голос: «Мистер Пол Кингдон, пожалуйста, позвоните на стойку регистрации».
  
  Там ждала Сюзи Окана. «Они меня не пустят, - сказала она. Ее защищал от репортеров черный охранник.
  
  «Хорошо, - сказал он охраннику, - я ручаюсь за нее». Он и Сюзи прошли через вестибюль к лифту.
  
  В своей комнате он расхаживал по ковру, а Сюзи сидела в кресле и наблюдала за ним.
  
  'Вы хотите пить?' он спросил.
  
  - Вода Perrier, пожалуйста. В обеденное время я ел слишком много местной еды ».
  
  - Тогда позвони в службу обслуживания номеров.
  
  Она вытянула свои длинные ноги, разрезы ее желтого платья доходили до бедер. Когда принесли минеральную воду, она спросила: «Что случилось? Вы выглядите так, будто потеряли десятку и нашли пятерку ».
  
  «Я только что разговаривал с представителем аристократии. Аристократическая свинья.
  
  - Вы имеете в виду, что он не стал бы делать то, что вы от него хотели?
  
  «Если то, что я думаю, произойдет, он придет ко мне на коленях».
  
  Сюзи отпила воды Perrier. 'И что это?'
  
  «Это не имеет значения».
  
  Она пожала плечами. "Когда эта вещь произойдет?
  
  «В конце конференции». Он перестал ходить и сел на кровать напротив Сюзи. «Вы помните, что я сказал?»
  
  «О том, чтобы остаться вместе?»
  
  «Останься со мной, и будешь жить как королева».
  
  «Я не очень царственная, - сказала она.
  
  «Я очень люблю тебя, Сюзи».
  
  «На премьере фильма», - сказала она.
  
  'Больше чем это.'
  
  «Я хочу, - сказала она, нахмурившись, - чтобы я знала, о чем вы говорите».
  
  'Вы будете.' Он наклонился вперед. - Как насчет этого, Сюзи?
  
  Она покачала головой. «Давайте просто будем придерживаться нашей сделки. Мы договорились, что любой из нас может уйти, когда захочет ».
  
  - И вам это нравится?
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Я собираюсь жить в Швейцарии», - резко сказал Кингдон.
  
  Она удивленно посмотрела на него. 'Почему?'
  
  «Если бы я сказал вам, что финансовая структура мира изменится, вы бы мне поверили?»
  
  «Я бы не поверил тебе и не поверил бы тебе».
  
  «И Швейцария будет чуть ли не единственным местом, где можно остаться на год или около того. Или где-то за железным занавесом, но я не представляю, как делюсь своими рублями. Я никогда не верил в равенство ».
  
  - Вы на это намекаете?
  
  Кингдон кивнул.
  
  «А как изменится финансовая структура?»
  
  «Просто поверьте мне, что это так».
  
  'И я полагаю, ты собираешься заработать на этом состояние'
  
  'Конечно.'
  
  «А другие люди потеряют миллионы?»
  
  «Включая Алекса Джерарда».
  
  «Кто такой Алекс Джерард?
  
  «Свинья, с которой я только что разговаривал».
  
  «А обычные маленькие люди…. Они потеряют состояния - или что им кажется состояниями?
  
  «По-другому никогда не было».
  
  Она это переварила. «Полагаю, ты прав. Они даже не имеют права голоса в войнах, не так ли?
  
  «Я не несу ответственности за то, что произойдет», - сказал Кингдон.
  
  - Но вы могли предотвратить это?
  
  'Я сомневаюсь.'
  
  «Вы можете попробовать. Имя Пола Кингдона все еще что-то значит.
  
  «Тогда мне будет конец». Он попытался взять ее за руку, но она вырвала ее. «Если я скажу тебе что-то конфиденциально, ты пообещаешь никому не рассказывать?»
  
  «Я так полагаю», осушая стакан минеральной воды.
  
  «Меня шантажируют».
  
  Ее рука дернулась, когда она ставила стакан на тумбочку, и она опрокинула бутылку. Он разбился о плитку между ковром и стеной. Она встала на колени и начала собирать осколки стекла. «Шантажировали? Кем?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Что за шантаж?» Она выругалась, порезав палец о битое стекло.
  
  «Никаких подробностей», - сказал он ей. «Я просто подумал, что скажу тебе. Им нужно пять миллионов долларов, - добавил он, протягивая ей шелковый носовой платок, чтобы остановить кровотечение.
  
  «Это много денег? Знаешь, я понимаю, что это удача. Но бизнесмены зарабатывают и теряют такие суммы за день. В некотором смысле такие деньги становятся бессмысленными, не так ли. Я знал мужчин, которые торгуют миллионами и негодуют брать своих жен на недельный отпуск в Брайтоне. Например, Пьер Броссар.
  
  - Что вы знаете о Броссар?
  
  Она пососала палец, обернула его платком. «Только то, что я читал. Он сам ковырял в карманах. Его внешний вид подтвердил это, когда я встретил его в вашем доме. Тоже старый развратный дерьмо.
  
  «Пять миллионов долларов - большие деньги для любого, - сказал Кингдон. «Я могу это поднять, но, черт возьми, зачем мне это?»
  
  «Верно, - сказала Сюзи, - а почему ты должен? Вы мне еще не сказали.
  
  «У меня есть твое обещание?»
  
  «У тебя есть мое обещание».
  
  «Они утверждают, что могут сделать мои бриллианты бесполезными».
  
  «Сделать их бесполезными? Бриллианты? Они, должно быть, не в своем уме ».
  
  «О нет, это не так, - сказал Кингдон.
  
  И он объяснил почему.
  
  * * *
  
  В тот вечер сообщения о яростной ссоре между тремя маловероятными главными героями распространились среди персонала отеля и достигли одного или двух гостей.
  
  Первую ссору услышала горничная, которая переходила из комнаты в комнату по коридору восточного крыла, снимая покрывала, переворачивая простыни и придавая подушкам форму. Она остановилась за дверью и, прижав один палец к губам, поманила другого.горничная прийти и разделить развлечения. Вместе они прятались в дверном проеме коридора.
  
  К ним присоединился свистящий паж, который после того, как его насильно успокоили, тоже послушал. Именно он распространял эту информацию, но, поскольку ни он, ни две служанки не могли понять многое из того, что было сказано, это был вышитый и искаженный отчет, который дошел до поваров, горничных, официантов, носильщиков, помощников управляющего и наконец, сам месье Годен.
  
  Комнату, в которой произошла ссора, занимал английский профессор месье Джордж Прентис. По словам пажа, был слышен женский голос, выкрикивающий оскорбления. Внезапно дверь распахнулась, и из нее вылетел офицер службы безопасности Оуэн Андерсон.
  
  В этот момент трое, прислушивающееся в дверном проеме, рассеялись, но не раньше, чем они увидели Прентис и девушку, которую одна из горничных опознала как Хильдегард Мец, кричащих друг против друга. - Рука фройлейн Мец была поднята, - сказал паж, как будто она собиралась ударить англичанина.
  
  Официанты позже отметили, что и Андерсон, и Прентис опоздали на обед в банкетный зал, когда подавали бренди и ликеры. Прентис сидел с Полом Кингдоном, Андерсон - один; оба казались напряженными и рассеянными.
  
  Когда Годен услышал об этом романе, он позвал Андерсона в свой кабинет и сказал: «Мсье Андерсон, никто не станет спорить, что обычно ссоры - это личное дело каждого». Его голос стал жестче. Но не тогда, когда они выходят в эфир так шумно, что становятся достоянием общественности. Я не люблю такие сцены в моем отеле. Вы же не должны ввязываться в такие ситуации ».
  
  Андерсон извинился.
  
  «Кажется, я припоминаю, - сказал Годен, - что вы однажды указали, что вам наплевать на месье Прентиса».
  
  «Я думаю, он тоже не слишком заботится обо мне», - сказал Андерсон.
  
  «И фройляйн Мец…. Как она оказалась втянута в ссору?
  
  Андерсон тихо сказал: «Это случилось давным-давно. У фройлейн Мец есть веские причины не любить и Прентис, и меня. Я бы не стал вдаваться в подробности… ».
  
  «Хорошо, но я был бы признателен, если бы вы сдерживали свою вражду, пока не покинете мою гостиницу. У вас есть дела поважнее, мсье Андерсон. Завтра утром сюда должны прибыть президент моей страны и бывший госсекретарь США ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Андерсон.
  
  'Очень хорошо. Мы больше не будем об этом говорить ».
  
  Они обменялись рукопожатием и после этого вели себя так, как будто об этом позабыли.
  
  * * *
  
  К 23.30 в замке затихло.
  
  Поскольку делегаты должны были быть свежими для утреннего заседания, большинство из них ушли рано. Они лежали в своих кроватях, лишенные внешних атрибутов богатства, столь же уязвимые во сне, как и бедняки. Время от времени тот или другой кричали, когда в их снах рушился рынок или свергалось правительство.
  
  В одной или двух комнатах были заключены сделки, которые не имели ничего общего с заявленной целью конференции. Например, в комнате Пьера Броссара, где три финансиста, присутствовавшие на конференции, обсуждали доллары. Миллиарды из них,
  
  Но, по большому счету, гости оказались в колыбели великого уравнителя, спали.
  
  На кухнях с каменными плитами внизу, где травы свисали пучками с дубовых балок, грили, сковороды и кастрюли, только что вымытые, стояли в готовности обеспечить сотню или около того завтраков удивительного разнообразия.
  
  Обслуживание номеров все еще было начеку; ночной портье проверял свой список звонков и запросов газет; время от времени дремлющий телефонист просыпался рывком и звонил в далекий город, где днем ​​все еще велись дела.
  
  Журналисты назвали это днем. На территории охранники патрулировали при лунном свете, пока часы в деревенской церкви отсчитывали часы по полям.
  
  В баре последний выпивший наконец сдался и лег спать.
  
  Пока Джулс сушил последние стаканы, вошел Андерсон; Жюль ожидал его. - Ночной колпак, мсье Андерсон?
  
  Андерсон устало покачал головой. - Что-нибудь для меня, Джулс?
  
  «Ничего особенного. На самом деле, я действительно не знаю, заинтересует ли вас то, что я слышал. Это всего лишь сплетня… ».
  
  «Стреляй, - сказал Андерсон.
  
  «Несколько инвестиционных банкиров говорили о долларах?»
  
  'Так?'
  
  «У меня сложилось впечатление, что они планировали своего рода переворот».
  
  «Разве они не всегда?»
  
  Джулс пожал плечами. «Я слышал только отрывки из разговора. Вы знаете, как оно есть. Во всяком случае, в баре вряд ли будут вдаваться в подробности… ».
  
  'Кто они?'
  
  Джулс назвал ему два имени, и Андерсон записал их на обратной стороне конверта.
  
  «Ладно, это не имеет ничего общего с безопасностью, но я буду иметь это в виду. Что-нибудь еще?'
  
  'Не совсем. И я бы не стал поднимать этот вопрос, если бы вы не упомянули менеджера-стажера Николаса Фостера. Сегодня днем ​​он уехал в деревню. Вы знали об этом?
  
  'Я знал это.'
  
  - Вы видели, как он вернулся?
  
  Андерсон покачал головой.
  
  «Хорошо, я сделал. Переулок виден из французских окон. Он вернулся с той китаянкой, другом англичанина Полом Кингдоном.
  
  - А теперь? Андерсон сделал еще одну пометку на конверте. «Удачливый ублюдок. Что-нибудь еще?'
  
  «Не совсем, мсье…».
  
  «Давай, - сказал Андерсон, - покончим с этим».
  
  Жюль взял стакан и начал его полировать. «На самом деле ничего нет, - сказал он.
  
  «Вы имеете в виду, что лучшие слухи, которые вы слышали, касаются меня».
  
  Джулс пожал плечами. «Я слышал, что были какие-то разногласия».
  
  «Преуменьшение года. Но это доказывает, что вы прижали ухо к земле. Держи там, Джулс.
  
  Когда Андерсон выходил из бара, он притворно приветствовал офицера французской разведки, который приходил на ночь. Специальное предложение для Сен-Пьера.
  
  XXII
  
  Газеты были размещены у дверей спальни в 6.30 утра, когда многие гости приняли душ, побрились и выпили свою первую чашку чая или кофе.
  
  За пределами комнат 203 и 207 в западном крыле и 82 в восточном крыле к газетам прилагались большие конверты разного размера, на которых были напечатаны имена обитателей и одно слово: СРОЧНО.
  
  В комнате 82 Пьера Броссара разбудил ранний звонок на четверть часа позже обычного; но польза была сведена на нет из-за того, что он почти не спал. Он прошаркал в ванную и уставился на себя в зеркало; показывал его возраст; в эти дни ему нужно было поспать.
  
  Он почистил зубы, облил лицо холодной водой и вернулся в спальню, когда в комнату постучалась горничная и принесла ему чай; он почти не заметил ее надутых губ или широкую ногу, когда она наклонилась, чтобы забрать газеты и конверт за дверью.
  
  - А еще что-нибудь будет, мсье?
  
  Возможно, в другой раз. Не сегодня утром.
  
  Он взглянул на Wall Street Journal и на розовые страницы Financial Times , доставленные из Парижа в замок курьерской службой. Затем он заметил объемный конверт.
  
  Он открыл его дрожащими пальцами.
  
  Внутри была пачка бумаг, копии старых документов. Все немецкое. Некоторые были подписаны низшими офицерами гестапо, служившими во Франции во время оккупации; одна была подписана Рейнхардтом Гейдрихом, главой РСХА, в которую входило гестапо, а другая - Эрнстом Кальтенбруннером, который вступил во владение после убийства Гейдриха в Чехословакии. Все инкриминировали Броссара как предателя.
  
  Дрожь распространилась от руки Броссара на все его тело.
  
  Некоторое время он сидел на краю кровати, глядя на фотостаты. Затем он взял машинописное письмо, прикрепленное скрепками к первому экземпляру. Это было по-французски.
  
  Из прилагаемых документов вы увидите, что доказательства против вас являются исчерпывающими. В настоящее время принимаются меры для распространения дополнительных копий этих документов в Префектуру полиции в Париже, офисы Le Monde и соответствующие органы в Белграде.
  
  Эти договоренности будут немедленно отменены, когда мы получим подтверждение о том, что пять миллионов долларов были зачислены на счет № CR 58432/91812 в Объединенном банке Швейцарии, Цюрих, до закрытия банковских часов Швейцарии послезавтра, 24 апреля.
  
  Мы понимаем, что вы можете сомневаться в том, что все доказательства будут уничтожены. У вас есть только наше слово, но мы хотели бы отметить, что пяти миллионов долларов достаточно для наших нужд, и мы вряд ли повторим риски, связанные с этой операцией.
  
  Мы также хотели бы отметить, что у вас нет выбора.
  
  Письмо было без подписи.
  
  Броссар пошел в ванную, и его вырвало.
  
  Он вернулся в спальню и скопировал номер швейцарского счета в адресную книгу. Затем он сжег фотокопии и письмо в ванной и смыл обугленную бумагу ручным душем.
  
  Через пять минут он позвонил в Париж.
  
  * * *
  
  Клэр Джером проснулась в комнате 203. Она приняла две таблетки снотворного перед сном, а лекарства все еще были в ее кровотоке. Дневной свет мягко проникал в комнату сквозь синие шторы.
  
  Рядом с ней зазвонил телефон.
  
  «Мадам Джером? Семь тридцать.
  
  Она положила трубку и приподнялась на подушках, когда к ней вернулись воспоминания. - Пит, - прошептала она, - где ты?
  
  Она откинула простыни и пошла в ванную где она надела шапочку для душа и пролила на нее холодную воду. Потом она посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Посмотри на себя, бедная сучка».
  
  Через десять минут горничная принесла кофе и свежий апельсиновый сок. Она поставила поднос на стол у окна и задернула шторы; свет залил комнату. Она положила газеты на стул рядом со столом, подложив под них конверт.
  
  Клэр решила выпить сок и кофе, поморщиться и пойти в комнату Анелло, чтобы рассказать о сделке с оружием. Он, вероятно, все еще спит; - какой-то телохранитель, - улыбнулась она.
  
  Она взглянула на бумаги. Топливо. Доллар. Иран, Афганистан…. Она попала в английский таблоид. На внутренней странице была история о том, как вундеркинд Пол Кингдон вытащил восточную модель Сьюзи Окана из лап службы безопасности Бильдерберга и увез ее в свою спальню.
  
  Она надела бюстгальтер и трусики и вернулась в ванную.
  
  Сон и наркотики убаюкивали страх. Угроза шантажа была делом чокнутого; когда она объяснит Питу сделку с оружием, он поймет. И он поймет, что она должна расплатиться с Броссаром, потому что любая огласка разрушит это.
  
  Она нанесла тональную основу, обработала глаза и рот и надела черный кашемировый свитер и комбинезон из кремового габердина. На шею она повесила веревку из жемчуга.
  
  Она убрала газеты - и увидела конверт.
  
  Ее рука потянулась к горлу.
  
  Алым ногтем она разрезала конверт.
  
  Если вы думаете иначе, миссис Джером, наша угроза была весьма серьезной. Если вы хотите снова увидеть мистера Питера Анелло живым, пожалуйста, внесите пять миллионов долларов на счет № CR 58432/91812 в Объединенном банке Швейцарии, Цюрих, не позднее окончания рабочего времени швейцарских банков послезавтра, 24 апреля.
  
  Она уронила письмо и побежала к двери в коридор. Она постучала в дверь Анелло. «Пит, Пит, откройся, это я, Клэр».
  
  Ни движения, ни звука.
  
  Экономка в белом халате остановилась и уставилась на нее. Клэр повернулась и сказала ей: «У тебя есть ключ доступа?»
  
  У меня есть, мадам, но я не ...
  
  «Я думаю, что это могло быть несчастным случаем…».
  
  Домработница вынула из кармана пальто связку ключей, выбрала один и вставила его в замок.
  
  Дверь распахнулась.
  
  Комната была пуста.
  
  В этот момент Пит Анелло находился в номере мотеля в десяти милях оттуда и смотрел в дуло автомата «Узи».
  
  * * *
  
  Пол Кингдон открыл дверь комнаты 207, чтобы забрать газеты до того, как пришла горничная с чаем, и сразу же заметил конверт. Он не был удивлен.
  
  Он хлопнул дверью, вскрыл конверт. Внутри было три фотостата с заголовком «ФОРМУЛА ЯГЕРА».
  
  Кингдон сел и внимательно посмотрел на них.
  
  По крайней мере, столетие химики утверждали, что производят алмазы - синтетические, а не симуляторы. Первым, кто получил серьезное признание, был Джеймс Хэнней, гражданин Глазго, чье заявление было подтверждено Хранителем полезных ископаемых Британского музея в 1880 году.
  
  Кингдон знал, что настоящего успеха добиться не удалось до 1953 года, когда шведской компании ASEA удалось произвести алмазы размером менее одного миллиметра. В 1955 году компания General Electric of America также производила синтетические алмазы и из-за секретности ASEA получила патент. Но алмазы были пригодны только для промышленного использования.
  
  De Beers также разработала метод производства синтетической крошки, но только в 1970 году General Electric объявила о производстве драгоценных алмазов - белых с некоторыми недостатками,
  
  Метод заключался в выращивании алмазов из затравочных кристаллов с катализатором в барокамерах при интенсивном нагреве. Но было несколько загвоздок: синтетические камни могли бытьидентифицированы как таковые, потому что, в отличие от большинства природных алмазов, они были электропроводными; они содержали крошечные пятна и, что самое ужасное, стоили значительно дороже в производстве, чем добыча природных алмазов.
  
  Кингдон не понимал Формулу Ягера, но не сомневался, что она призвана преодолеть эти трудности. Он прочитал сопроводительное письмо.
  
  Для вас не будет сюрпризом узнать из записанного нами сообщения, что метод производства безупречных белых бриллиантов, неотличимых от природных кристаллов, теперь усовершенствован. Вы также не будете сильно удивлены, узнав, что формула была подавлена ​​международным картелем, решившим поддерживать ценность драгоценных камней.
  
  Как вы теперь можете видеть из прилагаемых копий, у нас есть формула. Кроме того, мы можем немедленно приступить к производству; последующий избыток безупречных бриллиантов сделает существующие запасы практически бесполезными.
  
  По иронии судьбы эта формула не обогатит нас, потому что, конечно, хотя мы производим идеальные бриллианты, мы в то же время убиваем наш собственный рынок. Таким образом, мы пришли к выводу, что единственный способ получить прибыль от владения этой формулой - это продать ее. Мы можем заверить вас, что это единственная существующая пиратская копия.
  
  Если вы организуете перевод пяти миллионов долларов на счет № CR 5843/91812 Объединенного банка Швейцарии, Цюрих, к закрытию банковских часов послезавтра, 24 апреля, мы обещаем, что формула и наши оборудование будет уничтожено, и мы не пойдем в производство.
  
  Мы ценим, что вы захотите проверить справедливость этой формулы, и мы не сомневаемся, что в ваших нынешних обстоятельствах в Бильдерберге вам это не составит труда. Не выбрасывайте конверт, пока внимательно его не изучите: в нем есть небольшой подарок, изготовленный на нашем заводе три дня назад. И последнее условие: пожалуйста, убедитесь, что вы получаете деньги из своих личных активов, то есть не из инвестиций ваших клиентов.
  
  Кингдон нащупал конверт большим и указательным пальцами. Алмаз застрял в одном углу; онперевернул конверт, и камень упал ему на ладонь. Он был около одного карата и, насколько Кингдон мог определить без лупы, был безупречным. Выглядело так, как если бы он был высоко оценен в системе оценки цвета, то есть River или Blue Wesselton, вторым и третьим после Jager, что было крайне редко. Но, несомненно, Формула Ягера могла бы воспроизвести Ягера.
  
  Кингдон перечитал письмо. В нынешних обстоятельствах ? Он сверился со списком гостей. Среди гостей из Голландии был ван Вик, председатель одной из самых известных компаний по торговле бриллиантами в Амстердаме. Кингдон познакомился с ним, когда он вел переговоры о покупке Kingdon Diamond. Кингдон подумал об алмазе, лежащем в его хранилище в лондонском Сити. Он был описан как бесценный: если формула в его руке была подлинной, то вскоре она могла стать бесполезной. Залейте любой рынок, и вы его утопите.
  
  Он поднял трубку, лежащую в черном ящике, и попросил оператора коммутатора соединить его с ван Вик. Ван Вик согласился принять его в своей комнате через полчаса. «В ожидании распродажи», - кисло подумал Кингдон.
  
  Торговец бриллиантами был крупным мужчиной, слывшим гомосексуалистом, с барабанным животом - Кингдон заметил корсет, висящий в шкафу, - и веселым нравом, который Кингдон заподозрил надуманным. На нем был золотой шелковый халат.
  
  - Кофе, мистер Кингдон?
  
  Кингдон покачал головой.
  
  «Что-нибудь посильнее? Может, немного джина Bols? золотые зубы блестели в его улыбке.
  
  «Не в это время утром», - сказал Кингдон. Болс джин на завтрак, Господи! Он протянул ван Вику алмаз. - Не могли бы вы взглянуть на это для меня?
  
  Ван Вик взял с туалетного столика лупу и, посмеиваясь, осмотрел бриллиант. «Маленькая красавица, если можно так выразиться», и, положив лупу в карман халата: «Что вы имеете в виду, мистер Кингдон?»
  
  «Это правда?»
  
  Ван Вик захохотал. «Такой же подлинный, как сам Кингдонский алмаз».
  
  «Я хочу, чтобы вы взглянули на это». Кингдон вручил торговцу бриллиантами Формулу Ягера. «Скажите мне, правдоподобно ли это?»
  
  Ван Вик взглянул на листы бумаги. Веселье тут же испарилось. - Где вы это взяли, мистер Кингдон? Его глаза внезапно стали холодными и твердыми, как бриллианты.
  
  «Неважно, где я это взял. Я хочу знать, подлинное ли оно ».
  
  «Это серьезное дело, мистер Кингдон, действительно очень серьезное. Если он попадет в чужие руки… ».
  
  «Насколько я знаю, это единственный экземпляр. Если хочешь, можешь оставить себе ». Ван Вик немедленно открыл свой портфель и сунул внутрь листы бумаги: «Все, что я хочу знать, это сработает?»
  
  «Сначала вы должны сказать мне, где вы его взяли и что собираетесь делать с этой информацией. Вы скопировали формулу?
  
  Кингдон покачал головой. «Не могу сказать, где я это взял. Он попал в мое владение, это все, что я могу вам сказать, потому что это все, что я знаю. А что до того, что с этим делать, то тот факт, что я пришел к вам, говорит сам за себя. Я даже не понимаю, черт возьми ».
  
  Халат Ван Вика распахнулся, и перед ним предстал напряженный живот. Он обернул золотой шелк вокруг себя и снова завязал пояс. Затем он сказал: «Вы спросите меня, сработает ли это. Ответ положительный. Как вы, наверное, знаете, драгоценные алмазы были произведены в 1970 году. Все, что для этого требовалось, - это применение сложного электронного оборудования, чтобы усовершенствовать процесс. Это было достигнуто восемнадцать месяцев назад…
  
  «Но подавлены ради индустрии?»
  
  'Конечно. Почему следует обесценивать самые драгоценные вещи в мире из-за каких-то приземленных достижений в области технологий? »
  
  «И состояния торговцев алмазами…».
  
  Ван Вик кивнул. 'И состояния коллекционеров, которые яполагаю, - продолжил он, - вот почему вы принесли мне формулу. Вы, вероятно, так же, как и все мы, беспокоитесь о том, чтобы формула имела очень ограниченное распространение ».
  
  «Я просто хотел узнать, подлинное ли оно».
  
  - Тогда я ответил на ваш вопрос. А теперь мне придется расследовать этот промах с чьей-то стороны. Вы уверены, что не можете сказать мне, как это попало в вашу собственность?
  
  «Совершенно верно», - сказал ему Кингдон, и «Спасибо за уделенное время», когда он открыл дверь и вышел в коридор. «Можешь оставить себе алмаз», - сказал он через плечо. «Кому, черт возьми, нужен бриллиант ручной работы?»
  
  В своей комнате через две двери от комнаты Клэр Джером он сел на кровать и перечитал письмо, прежде чем отнести его в ванную и сжег в умывальнике.
  
  Затем он принял горячую ванну. Он пролежал в воде минут десять, думая. Ублюдки! Перспектива расстаться с пятью миллионами долларов вымогателям вызывала у него отвращение к себе. Искупление было только одним: шантажисты получали выкуп, который, если верить Пьеру Броссару, почти сразу же стал бы бесполезным. Кингдон принял решение и потянулся за банным полотенцем.
  
  * * *
  
  В 8 часов утра Андерсон произвел обычную зачистку конференц-зала.
  
  Когда он подошел к микрофону, через который гости произносили речи, на портативном детекторе жучков загорелась зеленая лампочка.
  
  Андерсон осмотрел микрофон и достал из базы примитивное подслушивающее устройство. Нахмурившись, он сунул жука в карман куртки. «Итак, - подумал он, - среди нас есть любитель».
  
  XXIII
  
  Пит Анелло покинул замок в 5.30 утра.
  
  С тех пор, как Клэр Джером подтвердила, что она продавала и арабам, и евреям, он изучал ее нравы. И свое собственное.
  
  В Нассау он был бездельником. Но свободный, без приступов самоанализа, нечего бояться, кроме ночей, когда он нюхал горящую плоть и слышал крики. Теперь его эмоции были сложными.
  
  Он открыл бутылку виски в своей комнате и за несколько часов выпил большую часть. Затем он лег спать и заснул.
  
  Проснувшись, он почувствовал себя задыхающимся атмосферой замка, подавленным богатством, дремавшим под одной крышей.
  
  Он открыл окно. Было еще темно. Туман лежал близко к земле, ухала сова, залитые луной облака были высокими и неподвижными.
  
  Он надел желтовато-коричневый свитер и джинсовый костюм и взял ключи от зеленого «порше» Клэр, на котором он приехал в замок из Парижа. Он вышел из комнаты и быстро пошел по коридору к лифту.
  
  Проходя мимо стойки регистрации, ночной портье подал сигнал дремлющему оператору коммутатора, который позвонил на дом.
  
  Анелло на мгновение постоял в дороге, глубоко дыша, чтобы попытаться рассеять последствия виски; затем он направился к автостоянке, примыкающей к конюшням в задней части замка.
  
  К тому времени, как он уехал, мужчина в мягкой коричневой шляпе и черном вязаном шарфе уже подъехал к синему «Фиату 124 Спорт», припаркованному на подъездной дорожке. Жандарм у ворот проверил Анелло, отступил и отсалютовал; через тридцать секунд он повторил перформанс для водителя Fiat.
  
  Анелло понятия не имел, куда он едет; он просто знал, что ему нужно на время уйти.
  
  Он ехал не быстро - он давно потерял чувство срочности - и водителю «Фиата» не составило труда следовать за ним. Анелло решил, что если он наткнется где-нибудь в деревне, он проведет там остаток ночи.
  
  А потом? Анелло не знал. Но он должен был принять решение. Его держала женщина, которая торговала оружием. Он обнаружил, что женщина не видит ничего аморального в продаже оружия евреям, своему народу и их врагам.
  
  Баланс сил, дерьмо! Porsche вылетел из затянутой туманом лощины на дороге, а затем снова замедлился.
  
  Впереди лежала главная дорога. А на углу мотель, его название выбрано мерцающим розовым неоном: «ВОЯГЕУРЫ». Анелло припарковал машину на переднем дворе и вошел внутрь.
  
  Он передал свой паспорт обиженному носильщику, зарегистрировался и взял ключ от номера 303, который тот бросил на стойку. Комната была обшарпанной, но в ней был стиль, занавески с цветами, репродукция мебели, вечные цветы в вазе; Французы могли придать тюремную камеру очарованию.
  
  Он вымыл лицо и руки, пожалел, что не взял с собой зубную щетку. Стук в дверь напугал его. 'Да, кто это?' заканчивая сушку его лица.
  
  «Мы забыли сменить постельное белье, мсье».
  
  Анелло взглянул на кровать. Простыни не выглядели слишком грязными, но и не слишком чистыми. Все, что ему было нужно, - это чужая инфекционная болезнь.
  
  Он открыл дверь и уставился на мужчину в коридоре. Он был смутно знаком, но его лицо было частично скрыто черным шарфом и полями шляпы. Мужчина нес атташе-чемодан.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  'Могу ли я войти? Нам надо поговорить.'
  
  «Как ебать».
  
  Анелло попытался хлопнуть дверью, но мужчина зажал ее ногой.
  
  Анелло шагнул вперед и нанес удар. Как-тоудар промахнулся, и рука Анелло оказалась за его спиной; мужчина с шарфом и Анелло ударились о стену в другом конце комнаты.
  
  Мужчина закрыл дверь. Когда Анелло начал вставать, он нажал кнопку быстрого освобождения на ручке атташе-кейса; крышка атташе-кейса распахнулась; Одной рукой он вынул лежавший внутри пистолет-пулемет «Узи», при этом уронив гильзу.
  
  Он сказал: «Приятно, правда? Специальное отделение везет их в Ирландию. Вы полностью вооружены в течение трех секунд ». Он махнул пистолетом в сторону стула в углу. «Я предлагаю тебе пойти и посидеть там».
  
  'Что это, черт подери, такое?' Анелло встал, потирая голову в месте, где она врезалась в стену.
  
  «Мне очень жаль, что это должно быть так».
  
  «Вам жаль!»
  
  «Я уверен, что вы поймете, когда я объясню», - сказал мужчина. «Видите ли, у меня есть к вам предложение».
  
  XXIV
  
  Две главные угрозы безопасности прибыли вместе на вертолете в полдень. Президент Франции и бывший госсекретарь США.
  
  Когда вертолет накренился, как гигантская стрекоза, и начал снижаться, около тридцати делегатов направились к вертолетной площадке рядом с автостоянкой.
  
  Утром дискуссия была жаркой. Это должно было быть связано с аварией с топливом. Но он вылился в весь ближневосточный кризис, советскую угрозу поставкам там нефти и будущему Олимпийских игр. Ястребы и голуби сердито взошли на кафедру; обсуждалась возможность третьей мировой войны.
  
  Большинство делегатов вздохнули с облегчением, когда грохот вертолета - двухмоторного Bell 212, на котором бывший госсекретарь совершал поездку по Западной Европе - прервал заседание.
  
  Вертолет приблизился под углом, чтобы избежать собственного течения, и сел на вертолетную площадку. Лезвия несколько раз рассекли воздух и остановились. Президент вышел первым, высокий, угловатый, знатный; американец, который когда-то путешествовал по миру, как другие мужчины добираются из дома в офис, следовал за ним внимательно, физически являясь полной противоположностью француза - коренастый, в очках, излучающий энергию.
  
  Солнце сияло. Представления были неформальными. Историческое событие. Если бы там были операторы, которые бы это записали.
  
  Андерсон смотрел из-за кулис, внимательно осматривая заднюю часть сцены на предмет любого движения, любых несочетаемых деталей. На заднем плане слонялись охранники.
  
  Рядом с Андерсоном стоял инспектор Моитри, местный французский начальник полиции в штатском. Он был плотно сложен с гладкимиседеющие волосы и мешковатые глаза. Он нес с собой разочарование. Падший парень.
  
  Андерсон сказал французу: «Классическая сцена убийства».
  
  Майтри нервно затянулся сигаретой. «Даже не говори таких вещей».
  
  Знакомство было завершено. Два государственных деятеля вошли в замок в сопровождении своих личных телохранителей. Каждому из них были выделены апартаменты на верхнем этаже западного крыла; в то утро оба люкса перепроверили.
  
  «По крайней мере, внутри они в безопасности, - сказал Андерсон.
  
  «Я молю Бога, чтобы ты был прав», - сказал Майтри, закуривая еще одну сигарету. «Боюсь, у меня есть предчувствие по поводу этой конференции!»
  
  Но Майтри, подумал Андерсон, был из тех людей, которые делят свою жизнь с предчувствиями.
  
  * * *
  
  В тот день в деревне в 15 ч. 15 м. Произошла серия событий, которые полностью оправдали предчувствие инспектора Мойтри.
  
  Два года назад Жак Бертье занялся ловлей форели. Сегодня вместо удилищ он упаковал старую немецкую винтовку в длинный брезентовый контейнер. Он застегнул клапан на конце и, в качестве дополнительной меры предосторожности, связал его шпагатом. В карман замаскированной куртки, которую он носил во время рыбалки, он положил шесть патронов, которые его брат-близнец хранил в старом жестяном сундуке много лет назад.
  
  Он запер за собой дверь квартиры и спустился по лестнице, напевая себе под нос. Он был доволен своей беспечностью, потому что чувствовал себя далеко не безразличным; его руки были смазаны потом, и он мог слышать стук своего сердца.
  
  Он помахал старухе в табаке ; старуха помахала в ответ. Придерживайтесь установленного им распорядка:был секрет. Вот почему он зашел в гостиницу за ромом.
  
  «Чтобы не замерзнуть», - сказал он черноволосой женщине за стойкой. Было не холодно, но это было его обычное оправдание.
  
  «Вы собираетесь отсутствовать надолго?» многозначительно посмотрела на него, потому что ее мужа не было, и она дала понять, что придет в квартиру позже.
  
  'Около часа.'
  
  Мысль о сексе после стрельбы волновала его еще больше.
  
  Он собирался уходить, когда священник вошел в бар. Священник заказал бокал красного вина и сказал: «Могу я вам его принести? Ром, я думаю….
  
  «Нет, спасибо, отец. Одного достаточно ».
  
  'Собираюсь на рыбалку?'
  
  Он улыбнулся и подумал: «Для большой рыбы».
  
  Он вышел на дневной свет. Погода изменилась, по небу сновали низкие облака. Деревня отдыхала. Вот как он этого хотел.
  
  Он быстрым шагом направился к реке, протекавшей в полумиле от деревни, помахав жандарму в форме, стоявшему перед церковью.
  
  Маршрут, которым он всегда ехал, огибал церковь. Сегодня он остановился в тени старого древесного тиса. На другой стороне узкой дороги стояла живая изгородь с дырой, проделанной в ней детьми, сокращавшими путь через кладбище к магазинам.
  
  Он взглянул на свои наручные часы. Три двадцать девять. Конечно, ничего не могло пойти не так….
  
  Спустя секунду небольшой заряд взрывчатки, прикрепленный к грубой системе отсчета времени, которую он ночью прикрепил к надгробию на дальней стороне кладбища, взорвался.
  
  Такое планирование. Такой срок.
  
  Он услышал бегущие шаги жандарма с другой стороны церкви. Он нырнул в щель в изгороди и, пригнувшись, направился к маленькой двери в задней части церкви, ведущей в ризницу.
  
  Шесть месяцев назад, когда проводилась месса, он залез в ризницу и украл запасной ключ. Вставил в замок; получилось легко.
  
  Он быстро прошел через ризницу и неф церкви. Он поднялся по лестнице, ведущей на колокольню, по две за раз. К настоящему времени священник должен был возвращаться домой, чтобы вздремнуть. Он был в безопасности.
  
  Вытаскивая винтовку из брезентового контейнера, он услышал скрип шагов на лестнице.
  
  * * *
  
  В то время, когда Жак Бертье спускался по лестнице перед тем, как выпить ром в деревенской гостинице, двое мужчин по договоренности встретились в комнате в западном крыле замка Сен-Пьер.
  
  Предмет обсуждения: вымогательство 15 миллионов долларов у трех гостей - Клэр Джером, Пьера Броссара и Поля Кингдона.
  
  Одного человека звали Король, другого - Принц.
  
  У человека под кодовым именем Принц были наушники, когда его напарник постучал в дверь. Он слушал прослушку, установленную в системе управления телефонной связью в комнате Пьера Броссара. Системы в каждой из комнат испытуемых были саботированы - прослушивание телефонных разговоров вместо отключения.
  
  Принц снял наушники, внимательно прислушался к серии ударов в дверь - три коротких, два разнесенных, два коротких - затем открыл ее.
  
  Заперев оборудование для наблюдения в чемодане, новоприбывший подметал комнату с помощью электронного оповещения об ошибках, снабженного визуальными и звуковыми сигналами. Ни один из них не сказал ни слова, пока он тщательно проводил обыск. Стены, потолок, светильники, все предметы мебели.
  
  Обыск был неизменной подготовкой к разговору.
  
  Наконец, новичок, Кинг, усмехнулся и сказал одно слово. 'Чистый.'
  
  «Наша собственная система контроля?»
  
  'Я не думаю, что кто-то еще будет достаточно умен, чтобы подслушивать гаджет для защиты от ошибок ». Он пожал плечами. «Но я проверю». Он снова сказал: «Чисто».
  
  Принц взглянул на свои наручные часы. Было 3,19. Третий заговорщик опоздал на четыре минуты.
  
  Когда он указал на это, человек под кодовым именем Кинг сказал: «Незначительное непредсказуемое. Таких будет много. Незначительное и большое. А теперь займемся этим. Время - это то, чего у нас нет. Как на это реагирует Броссар?
  
  'Как мечта. Я слышал, как он по телефонной связи договаривался о переводе пяти миллионов долларов в Цюрих. Он звучал так, словно сдавал кровь ».
  
  - Точно так же и Кингдон. Прелесть в том, что и Кингдон, и Броссар считают, что деньги не будут стоить той бумаги, на которой они напечатаны. Но хоть раз в жизни Мидас ошибается ».
  
  «Так что нам не хватает реакции Субъекта № 3, миссис Клэр Джером», - сказал человек, известный как Принс.
  
  «Она заплатит. Она не упустит даже пяти миллионов долларов ».
  
  «Я хочу знать наверняка».
  
  В дверь постучали. Не стук. Ждали молча. Дверная ручка повернулась, но дверь была заперта.
  
  Пауза. Затем шаги отступают по коридору.
  
  «Наверное, горничная», - сказал принц, занимавший комнату.
  
  Его спутник сказал: «Я позвоню в комнату».
  
  Он держал трубку подальше от уха. Вместе они слушали телефонный звонок в другой комнате западного крыла. Никто не ответил. Он перепрограммировал трубку.
  
  «Я не могу больше ждать», - сказал Принц.
  
  «Подождите еще пару минут. Мы снова встретимся через три часа, верно?
  
  Его товарищ кивнул. «Интересно, что-то пошло не так…».
  
  «Ничего не могло пойти не так. Мы продумали каждую деталь. Это было давно, очень давно… ».
  
  Шаги в коридоре.
  
  Они остановились за дверью.
  
  Три коротких удара, два разнесенных, два коротких.
  
  «Вы опоздали», - сказали они оба как третий заговорщик, под кодовым названием Vixen, вошел в комнату.
  
  «Я знаю, извини», - закрылась дверь. «Мне пришлось позвонить в Пэрис. Но все идет по плану ».
  
  Напряжение исчезло.
  
  Трое улыбнулись друг другу.
  
  Оуэн Андерсон.
  
  Джордж Прентис.
  
  Хельга Келлер.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  XXV
  
  Как уже заметил Оуэн Андерсон, это было принято давно.
  
  Начиная с Бильдербергской конференции 1977 года - первой, на которой Хельга Келлер, она же Хильдегард Мец, присутствовала в качестве секретаря Пьера Броссара.
  
  Джордж Прентис впервые увидел ее сидящей в одиночестве в холле Regency отеля «Империал» на спокойном английском курорте Торки в Девоне.
  
  Он не обращал на нее особого внимания. Он также не осознавал, что смотрит на женщину, вся вера которой недавно была разрушена ...
  
  Прентис прибыл в Торки за несколько дней до конференции, чтобы завершить подготовительные работы. Как и Оуэн Андерсон. (Шесть недель назад он провел предварительную проверку безопасности.) Так поступила и Хельга Келлер - подготовить путь для Броссара.
  
  Прентис исследовал отель, «который более века находился под покровительством королевских дворов Европы». Он нашел это по своему вкусу. Богато украшенные залы, атмосфера величавого изобилия, которая воссоздает былое великолепие Парижа, Вены и Императорской России; ощущение прошлого актуализировано сауной, крытым и открытым бассейнами, оборудованием конференц-зала с дубликаторами, прожекторами, оборудованием для перевода, а также салоном красоты и здоровья, предлагающим все, от ультразвуковой диатермии до ванны с водорослями.
  
  Как обычно, Бильдерберг сделал правильный выбор.
  
  Обсуждая, что поставить в свой первый доклад Балларду в Лондоне, Прентис направился в холл Regency, где под темно-бордовым потолком можно было расслабиться под аккомпанемент небольшого фонтана, плещущего в одном углу.
  
  Прентис сел и заказал виски с содовой. Было 18.30. В холле было около дюжины гостей. Ко времени открытия конференции 22 апреля все ониисчезнет, ​​за исключением горстки постоянных жителей.
  
  Он вытянул ноги, отпил свой напиток. Пытался представить себе эту сцену в те дни, когда, как говорили, Эдуард VII баловался там с Лилли Лэнгтри.
  
  Через некоторое время он заметил женщину, сидящую за два столика от него. Он должен был заметить ее раньше; Часть тренинга заключалась в оценке мужчин или женщин, сидящих отдельно: обычно они кого-то ждали, а иногда этим кем-то был вы сами. Но, как он не раз признавался себе в последнее время, он становится небрежным. Слишком стар для игры.
  
  Он посмотрел на нее повнимательнее. На ней были темно-серая двойка и белая блузка; ее волосы были строго уложены, и он решил, что ее глаза за очками будут серо-голубыми.
  
  Его охватило смутное чувство близости.
  
  Кто прибыл раньше Бильдерберга? Конечно, Хильдегард Мец, секретарь галльского столпа скупости, Пьер Броссар.
  
  Почему я должен думать, что знаю фройляйн Мец?
  
  Когда она сняла очки, Прентис отметила, что она не моргала и не сдавливала переносицу, как это делали люди, которым были нужны очки, когда они перенастраивали свое зрение. Обычное стекло?
  
  Прентис нахмурился, но от дальнейшего недоумения его спасла женщина, которая подошла к его столику и сказала: «Мистер Джордж Прентис?»
  
  Прентис встал и кивнул. «Не думаю, что я ...»
  
  «Я уверен, что да. Я Хильдегард Мец, секретарь Пьера Броссара.
  
  Он указал на сиденье и сказал: «Пожалуйста, присядьте».
  
  'Спасибо.' Она села, стянула юбку до колен и посмотрела на него серо-голубыми глазами, которым никогда не требовались очки.
  
  А теперь это возвращалось: он был на грани разоблачения. Не Хильдегард, а…
  
  «Когда-то вы знали меня как Хельгу Келлер, - сказала она.
  
  Он уставился на нее. Время шло, и в прицеле его винтовки был Карл Данцер.
  
  Он начал говорить: «Я не…», но остановился. Он взял виски с содовой, чтобы выиграть время.
  
  Она сказала: «Мистер Прентис, не могли бы вы прогуляться со мной? Это не особенно приятный вечер, но я думаю, что свежий воздух пойдет нам обоим на пользу ».
  
  И ходить в прицел из винтовки?
  
  Она поняла и тихо сказала: «Не о чем беспокоиться, обещаю. Все это было давно… ».
  
  Он встал и сказал: «Да, конечно», и подумал, что, если его все-таки подстрелят, это будет справедливым и справедливым наказанием за то, что он стал старым и беспечным, затронутым слезами на глазах женщины.
  
  Были сумерки, и с моря хлынул легкий дождь, полируя вечер и щекоча щеки. Через Торбей, где Наполеон останавливался по пути в ссылку на остров Св. Елены, они могли видеть зеленые и оранжевые огни Бриксхэма.
  
  Чайки низко летели над водой, крича об одиночестве.
  
  Прентис и Хельга Келлер были в плащах и шли, засунув руки глубоко в карманы. Некоторое время никто не разговаривал.
  
  Под ними, когда они спускались с холма, во внутренней гавани толкались маленькие лодки. Торки - курорт для пенсионеров; Выход на пенсию, подумал Прентис, должен быть заразительным, потому что Стрэнд был безлюден, все дома устроились перед телевизором.
  
  Он сказал: «Я не убивал его, знаете ли».
  
  Ему пришлось прислушиваться к ее ответу, поскольку ветер улавливал ее слова. «Я знаю, - сказала она.
  
  Тишина, если не считать шума воды и шипения шин по мокрой дороге.
  
  Он спросил ее: «Вы всегда знали?»
  
  Она покачала головой. «В течение восьми лет я только ненавидел».
  
  Он думал о своей ненависти и о том, что она с ним сделала. «Когда ты узнал?» он спросил.
  
  'Два месяца назад.'
  
  - Но вы всегда обо мне знали?
  
  - Да, с тех пор, как умер Карл.
  
  Они обогнули внутреннюю гавань и пошли по набережной вдоль пустынных песков аббатства.
  
  «Мы предполагали, что это так, - сказал Прентис. «Но, конечно, ты исчез».
  
  «Я хотел убить тебя. С того дня я хотел убить тебя.
  
  - Вы понимаете, что я намеревался застрелить Данцера?
  
  «Ты и Андерсон».
  
  - О нет, - сказал Прентис. «Андерсон не хотел стрелять в него». Некоторое время он молчал. Затем он спросил: « Они всегда знали об Андерсоне и обо мне?»
  
  «Еще со времен Цюриха, - сказала она. 'Я сказал им. Вы пользуетесь большим уважением. Они никогда не знали, что с тобой делать…
  
  'Я польщен. Но теперь, - когда дождь хлестал его и попал в воротник его плаща, - ты должен мне сказать. Однажды ты хотел убить меня. Почему не сейчас?'
  
  Когда они возвращались к отелю, она рассказала ему.
  
  Когда она посетила Литвака в Москве, было очевидно, что у него осталось мало времени.
  
  Он был один в своей маленькой плохо обставленной квартирке недалеко от посольства США. «Жалкое место для смерти», - подумала она, взглянув на грубо сделанную мебель, на газету, торчащую из окон, чтобы защитить себя от холода, на полку с унылыми доктринерскими книгами…
  
  Он сидел на диване, накрыв одеялом до подбородка. Смерть уже коснулась его: его глаза были желтыми, а кожа плотно прилегала к скулам.
  
  Он коснулся ее руки, и она почувствовала, как его холод коснулся ее.
  
  «Я был рад, что ты приехал», - сказал он. 'Вы здесь по делам?'
  
  «Я бы все равно пришла», - сказала она ему.
  
  Она пошла на кухню и заварила чай, добавляя лимон в каждую чашку. Литвак с трудом мог поднять свой.
  
  Снаружи хлопья снега касались окна. Улица внизу, разделяющая два многоквартирных дома, была покрыта черным льдом.
  
  Ей было трудно говорить, потому что они оба знали, что он умирает.
  
  Через некоторое время он сказал: «Я должен вам кое-что сказать». Пауза, пока он переводил дыхание. «Вы всегда знали, как я к вам относился?»
  
  Она наклонилась вперед и взяла его за ледяную руку. «Я догадалась», - сказала она, вспоминая день у реки.
  
  - Может, тогда мне следовало сказать тебе. За исключением того, - он закашлялся, и прошло несколько мгновений до того, как он выздоровел, - что вы бы мне не поверили.
  
  Она нахмурилась. - Во что поверил?
  
  Он указал через комнату на досье, лежащее на буфете рядом с вазой с пластиковыми фруктами. - Не могли бы вы принести мне это сюда?
  
  Все еще хмурясь, она взяла потрепанную серую папку. Сверху было два слова: KARL DANZER. Она начала дрожать, потому что знала, что вот-вот произойдет что-то неописуемо ужасное.
  
  «Да, - сказал он снова, - я должен был сказать тебе тогда. Но я думал, что уничтожу тебя. Теперь я знаю лучше. Я умираю, и я знаю лучше, и я знаю, что все позади меня было пусто. Ты не должна допустить, чтобы это случилось с тобой, моя Хельга.
  
  Она отодвинула стул от дивана. 'Скажи пожалуйста ….'
  
  Голос, исходивший из его губ, был подобен голосу на поцарапанной старой граммофонной пластинке. Или голос из могилы.
  
  «Карл Данцер, - сказал он, - был предателем».
  
  'Нет!'
  
  Он махнул рукой на досье. «Это все внутри. Он обманул Советский Союз на миллионы долларов ».
  
  Она снова закричала: «Нет», поскольку умирающий продолжал разрушать прошедшие с ней годы.
  
  «Американец и британец - этот Прентис…»
  
  «Он убил Карла ...»
  
  «Нет, мы убили Карла Данзера».
  
  Будильник на столе рядом с диваном отсчитывал жизнь Литвака, когда хлопья снега прижимались к окну.
  
  Литвак продолжал: «Британцы и американцы узнали о деньгах на пронумерованном счете и шантажировали его. Он рассказал им все, что знал об операции КГБ. Москва решила его ликвидировать. В Цюрих был отправлен агент из отдела V, или 13, как его раньше называли. Очевидно, время убить его было, когда он шел в свое шале. Так получилось, что британцы думали в том же духе. Данцера убила не пуля Прентиса - это была одна из наших… ».
  
  Она почувствовала слабость и прижалась головой к коленям. «Я не верю в это», - сказала она. «Я не верю в это».
  
  «Я не думал, что ты будешь. Вот почему я получил досье ».
  
  Она подняла голову. «Почему британцы хотели его убить?»
  
  «Потому что он послал многих из их агентов на смерть».
  
  Тиканье часов казалось громче.
  
  Она взяла досье, но он сказал: «Не сейчас». Он снова протянул руку, и она взяла ее, и он сказал: «Мне очень жаль…».
  
  Она сказала: «Как мне узнать, подлинное ли это досье?»
  
  «У меня нет причин что-либо подделывать. У меня есть контакты на площади Дзержинского. Они получили это для меня. Вам не пришло в голову, почему я хотел, чтобы вы знали?
  
  Она покачала головой.
  
  «Потому что твоя жизнь основана на ненависти. Я не хочу умирать, зная, что так будет и дальше ».
  
  Он отпил холодный чай, пролив немного на одеяло. Она взяла у него чашу.
  
  «Теперь иди, - сказал он, - и возвращайся, когда прочтешь это». Ему удалось улыбнуться, и его лицо на мгновение осветилось. 'И вот еще. Всегда помни тот день на пляже. Тогда мы были близки, моя Хельга… ».
  
  Она взяла досье. Она прочитала его, а затем сожгла его и весь ужас, который в нем содержался.
  
  Когда она вернулась в квартиру Литвака, дверь была заперта, и сосед сказал ей, что он умер ночью.
  
  «Сначала, - сказала она Прентису, когда они пошли по своим следам, - я онемела. А потом мало-помалу я стал думать обо всем, что видел в России. Я понял, что прекрасные сны Карла были кошмарами - конечно, не то, чтобы он сам когда-либо им верил. Я был просто жалким маленьким обманщиком. Согласно досье, один из многих.
  
  Прентис взял ее за руку; это было единственное, что он мог придумать.
  
  «Я подумал о Будапеште и Праге. Я подумал о миллионах порабощенных и понял, что сошел с ума. Но, конечно, они поймали меня молодым… »И Прентис знала, что слезы вернулись к ее глазам и смешались с дождем.
  
  По-прежнему он не знал, что сказать. Через некоторое время он сказал: «И что ты собираешься делать теперь?»
  
  Дождь утих. Крошечная трещина появилась в облаках. Полоска лунного света.
  
  'Я не уверен. Я знал, что чтобы иметь хоть какой-то шанс на выживание, мне нужно продолжать играть по их правилам. Потом я увидел тебя. Конечно, встреча в Бильдерберге была неизбежна. Ты был символом моей ненависти, и я знал, что ненависть была напрасной тратой, и я знал, что должен поговорить с тобой… »
  
  Дождь прекратился; далеко за заливом лунный свет серебрил воду.
  
  «Возможно, - сказал он, - ты бы пообедал со мной. Нам есть о чем поговорить ».
  
  * * *
  
  План был посеян той ночью, но ни Хельга Келлер, ни Джордж Прентис не осознали этого. На следующий день его заключил Оуэн Андерсон.
  
  XXVI
  
  Для Оуэна Андерсона день начался хорошо.
  
  Он позавтракал в своей комнате, глядя на залив, который сегодня утром был синим, как небо. Он открыл окно и почувствовал запах промытого дождем воздуха и весенних цветов. Типичный английский день. Андерсону нравилась Англия - ее невозмутимость, блеклая элегантность, ее чувство смешного.
  
  Возможно, размышлял он позже, это была английская атмосфера, отчасти ответственная за важные решения, которые были приняты в тот день.
  
  Но, зевая и потягиваясь в той самой английской комнате с богато украшенным потолком и старомодной мебелью, он расценил бы любое предположение о том, что вскоре он будет вовлечен в заговор с целью вымогательства 15 миллионов долларов, как экстравагантное безумие.
  
  Он принял душ, побрился и оделся в желтый костюм с расклешенными рукавами, заказал еще кофе в отделе обслуживания номеров и, пока Фрэнк Синатра пел ему через громкоговорители, спрятанные в стенах, сел за стол и пробежался по договоренности.
  
  Киссинджер в номере 410 (личная охрана по соседству) ... Гельмут Шмидт в номере 210, сторожевые собаки на буксире ... Лорд Хоум, временно занимавший кресло после разгрома Бернхарда, в Китайской комнате ... Дэвид Рокфеллер в одной из квартир, примыкающих к отель ….
  
  Прибыл кофе. Андерсон налил его черным крепким напитком, откинулся на спинку стула и взял «Таймс».
  
  И именно тогда кислинка, которая беспокоила его в течение прошлого года или около того, вернулась. На первой полосе был отчет об очередном расследовании ЦРУ. Обвинения в слежке за приезжими государственными деятелями; обвинения в перерасходе….
  
  Андерсон швырнул газету через комнату. Это было похоже на нападение на КГБ, а не на нападение наСобственная разведывательная организация США. Синдром самоуничтожения.
  
  Но только когда он получил кодированную телеграмму из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, день, который так безмятежно наступил, разлетелся на осколки горечи и гнева.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем сообщение дошло до нас. Он, Оуэн Андерсон, находился под следствием. После Бильдерберга от него потребовали представить отчет о своих расходах за последние двенадцать месяцев и подробности аудиовизуальной записи, которую он установил для группы промышленников из Восточной Германии, посещавших Лос-Анджелес.
  
  Похоже, не имело значения, что он пригвоздил их к обсуждению промышленного саботажа: все, что имело значение, - это то, что подобный голубю сенатор с параноидальными наклонностями в отношении ЦРУ разоблачил слежку. И снова Агентство было врагом: настоящим врагом был мученик.
  
  Телеграмма закончилась на слегка извиняющейся ноте от Дэнби. Очевидно, именно образ жизни Андерсона расстроил самозваных критиков того, что когда-то было лучшей разведывательной сетью в мире.
  
  Его холостяцкая квартира на Ист-Сайде! Как будто это баронский особняк, место упадка и коррупции.
  
  Да пошли они на хуй!
  
  Андерсон ходил по комнате, засунув пальцы в карманы жилета. Он вспомнил свою молодость, свои идеалы и неумолимые усилия по достижению, и гнев нахлынул внутри него.
  
  Когда в дверь постучали, он крикнул: «Кто это?» И когда Джордж Прентис представился, он распахнул дверь и сказал: «Чего ты хочешь, ради Христа?»
  
  Прентис сказал: «Я хочу поговорить».
  
  «Последнее, что я хочу сделать на этой долбаной земле, - сказал Андерсон, сжав кулаки, - это поговорить с тобой». Он начал закрывать дверь, но Прентис толкнул ее в сторону, еще раз удивив Андерсона своей силой.
  
  Андерсон замахнулся на него одним кулаком; Прентис парировал удар, но его толчок заставил его растянуться на кровати. Он лежитглядя с удивлением на Андерсона,
  
  Андерсон сказал: «А теперь уходи».
  
  «Сначала послушай, что я хочу сказать».
  
  Андерсон заколебался, опустил кулаки. Прентис не был врагом. Кто был врагом? Он больше не знал. 'Какого черта ты хочешь?'
  
  «Сначала закрой дверь».
  
  Андерсон захлопнул дверь.
  
  - Полагаю, эта комната чистая?
  
  'Это имеет значение?'
  
  'Это имеет значение.'
  
  Андерсон подошел к окну и посмотрел на залив. В море появилось несколько белых парусов, которые в солнечном свете казались теперь расплавленным серебром. «Это чисто, - сказал он.
  
  Прентис сказал: «Хельга Келлер здесь».
  
  Несмотря на себя, Андерсон резко повернулся. - Хельга Келлер?
  
  «С чего все началось, - сказал Прентис. «Где все началось с нас».
  
  «Где все закончилось».
  
  - Ты взорвался, - тихо сказал Прентис, отскакивая от кровати и усаживаясь в мягкое мягкое кресло.
  
  Андерсон уставился на него. 'Откуда вы знаете?'
  
  «Потому что вчера вечером я ужинал с Хельгой Келлер. Или Хильдегард Мец, поскольку она у вас в списке гостей.
  
  «Она ни капли не похожа на…»
  
  - Она Хельга Келлер. Я объясню, если вы позволите. Потому что, понимаете, я тоже взорван. Может, прогуляемся?
  
  «У меня есть идея получше, - сказал Андерсон. 'Давай напьемся.'
  
  Но они этого не сделали.
  
  Вместо этого они пошли по набережной.
  
  День был теплый; цветы в садах распустились за ночь, и солнечный свет смыл зиму с домов, сложенных на холмах, заполняющих гавань. Собаки играли на пляже, а медсестры толкали инвалидные стулья по набережной, когда их пожилые подопечные выходили из спячки.
  
  Прентис рассказал Андерсону о переделке Хельги Келлер. И он сказал ему, что КГБ проникло в Бильдерберг через Пьера Броссара,
  
  - Броссар? Сладкий Иисус!
  
  Прентис также повторил то, во что Андерсон всегда отказывался верить: что он не стрелял в Карла Данцера. И Хельга Келлер это подтвердит.
  
  «Я хотел, чтобы ты знал», - сказал Прентис.
  
  'Почему? Вы пытались застрелить ублюдка. Вы даже взяли с собой советскую винтовку, чтобы она выглядела как работа отдела V.
  
  «Но я этого не сделал, и я просто хотел, чтобы вы знали». Прентис остановился и ухватился за поручни, глядя на изящно плещущиеся волны. «Это сложно объяснить», - сказал он. «Видишь ли, я когда-то любил такую ​​девушку, как Хельга Келлер. Она работала на Данцер… после этого все было основано на ненависти…». Его голос дрогнул, умер.
  
  Они шли молча.
  
  Наконец Андерсон сказал: «Вы пытаетесь сказать мне, что между вами и этой девушкой что-то есть? Спустя одну ночь.
  
  Перед ними снова наступила тишина. Симпатичная медсестра, толкающая старушку, улыбнулась им, но ничего не получила взамен.
  
  Прентис нарушил молчание. «Я пытаюсь сказать вам, что со вчерашнего дня многое изменилось. Все наши ценности - мои ценности - ошибались… ».
  
  Он остановился возле отеля «Палм-Корт», рекомендованного местными офицерами уголовного розыска, назначенными на конференцию в «Империал».
  
  «Пойдем выпить, - сказал Прентис.
  
  В холле он заказал два пива у бармена Пола Джонса, так же известного своим мастерством с коктейлями, как и бармен, который должен был присутствовать в другом отеле в другое время.
  
  Держа два пива, Прентис направился к столику с видом на море. На одном из оранжево-лиловых стульев сидела молодая женщина в очках и со строго уложенными волосами.
  
  Прентис поставил два пива на стол и сказал: «Я хочу, чтобы вы познакомились с Хельгой Келлер».
  
  Химия начала заквашиваться через двадцать минут.
  
  Затем Андерсон рассмеялся. Общее несчастье, проблеск удивительной концепции.
  
  Они неуверенно ему улыбнулись.
  
  Он пошел в бар и заказал для Хельги еще два пива и стакан белого сухого вина. Когда он вернулся, он все еще улыбался.
  
  «Хорошо, - сказал Прентис, - я скажу это. Что тут смешного?
  
  'Нас.'
  
  'Нас?'
  
  «Конечно, мы. Трое верных слуг и посмотрите на нас. Тебя, «кивая Хельге», предали с детства, и ты, «кивая Прентису прежде, чем Хельга смогла его перебить, - жил как монах из-за какого-то увлечения, случившегося сто лет назад».
  
  «Значит, нас двое» , - сказал Прентис. 'А ты?'
  
  Андерсон рассказал им о кабеле.
  
  Это сказала Хельга и добавила ингредиент в химию. «Наши люди думают о тебе больше, чем о тебе», - сказала она Андерсону.
  
  И когда химия начала закипать, Андерсон сказал: «Давай прокатимся. Я читал о Дартмуре. Они говорят мне, что это дико и бесплатно - определение в путеводителе - и, раз уж мы ни с кем, пойдем и попробуем это на моем прекрасном, арендованном, отлаженном автомобиле ».
  
  Они проехали на оленьем «Ровере 3500» через Тотнес и Эшбертон к болотам, где ветерок расчесывал траву и тряс мертвые цветы вереска, а тени облаков преследовали друг друга по далеким холмам.
  
  У Андерсона была с собой карта. Он припарковал машину на узкой дороге и указал на горизонт, усеянный скалами. «Будущее, - сказал он, указывая в противоположном направлении на комплекс серых каменных зданий, - прошлое».
  
  Хельга сказала: «Я не понимаю».
  
  Прентис сказал: «Я верю. Это тюрьма Дартмур. Один из худших в стране. Построен для заключенных, захваченных в годы наполеоновских войн ».
  
  «Я все еще не понимаю», - сказала ему Хельга. «Мы не можем сбежать».
  
  'Почему нет?' Андерсон открыл дверцу машины и вылез из машины.на упругий газон; из папоротника выросли чиби и зуек. 'Почему нет?' - повторил он, когда они последовали за ним. 'Ты что-то знаешь? У меня только что было видение. Хотя не совсем понятно… », когда химия приблизилась к точке взрыва.
  
  Они вдохнули сладкий воздух, повернулись спиной к трупно-серой могильной плите, которая была тюрьмой.
  
  «Я полагаю, - медленно сказал Андерсон, - что мы все почти в одной лодке. Мы все служили делу; мы все хорошо ему служили. Но нас всех обманули. Это не означает, - быстро поправил он себя, - что нам не понравилось то, что мы делали. Вы согласны с этим, Джордж?
  
  «Это была замещающая жизнь, - сказал Прентис, - но да, мне она понравилась. Я никогда не был шпионом из кухонной раковины, задумавшимся над газовым кольцом в Сент-Панкрас… ».
  
  «Где бы это ни было, - сказал Андерсон. - Но я понимаю вашу точку зрения. Великие времена шпионажа подходят к концу. Мы арьергард эпохи. Теперь очередь за бюрократами и компьютерами. Ты согласен?' обращаясь к Хельге Келлер.
  
  «Я никогда не была Матой Хари».
  
  Ни один из двух мужчин не заговорил, но Прентис подошла к ней и пожелала, чтобы она распустила волосы и сняла очки.
  
  Высоко над ними парила, ныряла хищная птица.
  
  Хельга повернулась к ним. «Моя жизнь определенно была заменой».
  
  Карл Данцер ненадолго вмешался, а затем исчез. Навсегда? После прогулки по залитой дождем набережной с Прентис она испытала чудесное чувство подъема. «Жизнь многих людей заменяет жизнь», - сказала она. «Большинству из них так и не посчастливилось осознать это».
  
  «И у меня такое чувство, что нам повезет», - сказал Андерсон с ноткой возбуждения в голосе.
  
  Его настроение достигло Прентиса. «У нас определенно есть профессиональные способности, чтобы извлечь выгоду из любой удачи».
  
  Выгода! Так Джордж Прентис внес свой вклад в химию.
  
  Андерсон сказал: «Пока не так много прибыли, Джордж. Я сомневаюсьесли бы кто-нибудь из нас накопил достаточно для выхода на пенсию. То есть в том стиле, к которому мы привыкли ».
  
  Он вопросительно посмотрел на Хельгу и Прентис, и их молчание сказало, что нет.
  
  «У меня нет ни цента», - сказал Андерсон. «Но я жил хорошо». Он задумчиво улыбнулся. «А как насчет наших работодателей? Они тоже хорошо жили. И я думаю, они будут продолжать это делать, потакая своим слабостям… ».
  
  Недостатки!
  
  - Конечно, Броссар, - сказала Хельга, немного затаив дыхание.
  
  «У Кингдона свои бриллианты, - сказал Прентис. «Любой, кто складывает все яйца в одну корзину, уязвим».
  
  Уязвимый!
  
  Химия взорвалась.
  
  Обобщено в одно слово.
  
  ШАНТАЖИРОВАТЬ.
  
  На обратном пути в Торки, сначала нерешительно, они исследовали потрясающие возможности своего общего вдохновения. Как и в большинстве случаев вдохновения, это было просто: им просто нужно было использовать свои совместные фонды секретных знаний и извлечь состояние из избранной троицы, ответственной за финансирование шпионажа того или иного рода.
  
  Почему нет? Они всю жизнь выполняли миссии с сомнительными намерениями для своих хозяев. По таким стандартам не было ничего аморального в том, чтобы перенаправить их навыки в свою пользу. Для окончательной расплаты.
  
  Были очевидны два объекта вымогательства: Поль Кингдон и Пьер Броссар. Было решено, что они оба заслужили такую ​​участь.
  
  Третий?
  
  Неизбежно их мысли сосредоточились на Бильдерберге. Именно тогда Оуэну Андерсону пришло в голову третье имя.
  
  Он повернул ровер в поворот и сказал: «Клэр Джером. Мне приходилось работать на нее несколько раз ».
  
  Прентис, сидевшая на заднем сиденье машины с Хельгой Келлер, спросила: «Женщина?»
  
  - Ради всего святого, Джордж, откажись от английских джентльменов. Я слишком долго тебя знаю. Она на вооружении,Правильно? Видите ли вы что-нибудь плохое в том, чтобы вывести наши пенсии на пенсию из прибыли от нескольких сделок с оружием? '
  
  «Я полагаю, - сказал Прентис, взглянув на Хельгу, чтобы оценить ее реакцию, - она ​​не пропустит несколько фунтов».
  
  «Вопрос в том, - сказала новая преобразованная Хельга Келлер, - сколько?»
  
  Прентис, обрадованный ее реакцией, сказал: «Много».
  
  'Пять миллионов?'
  
  «Доллары или фунты?» от Андерсона.
  
  «Я думал в долларах. Мы не хотим жадничать. Мы видели, как слишком много людей попадали под расстрел из-за своей жадности. Два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Он подумал об этом. «Я смогу купить кресло-каталку с реактивным двигателем на такие деньги».
  
  «Справедливое вознаграждение за оказанные услуги», - заметил Андерсон, когда они выезжали из Ньютон-Эббота на последнем отрезке дороги в Торки.
  
  Когда они въезжали на окраину курорта, Джордж Прентис осознал невероятную красоту зарождающегося заговора. Он сжал руку Хельги, похлопал Андерсона по плечу.
  
  «Мы хотим, чтобы все было идеально, верно?»
  
  Оба кивнули.
  
  «Мы хотим симметрии. Мы хотим поэтической справедливости. Мы хотим совершенной иронии ».
  
  «Убери это с груди», - сказал Андерсон. «Нам не нужны разгадки кроссвордов».
  
  «Мы не вымогаем у своих подданных».
  
  В машине наступила тишина, когда их с завывающими сиренами догнала скорая помощь, направлявшаяся в больницу Торбей.
  
  «Я имею в виду вот что. Мы используем сильные стороны друг друга, как дзюдо. Например, вы, «к Андерсону», повели бы Пола Кингдона по информации, предоставленной мной. А вы, «Хельге», отнесете миссис Джером к информации, предоставленной Андерсоном.
  
  «А ты, - сказала Хельга Прентису, - шантажировала Броссара на информацию, предоставленную мной».
  
  'Точно. Три агента сотрудничают, в то время как их правительства продолжают сражаться. Разве это не красивая концепция?
  
  Оба вздохнули. Это было действительно красиво.
  
  Оставалось услышать реалистичную ноту Хельге.
  
  «После этого, - сказала она, - нас нельзя видеть вместе. На самом деле, - сказала она, ища глазами Прентиса, - мы должны продолжать ненавидеть друг друга ...
  
  «Ненависть?» Прентис нахмурился.
  
  «Мы должны продолжать, как были. В противном случае мы вызовем подозрения. Мы должны продолжать разыгрывать нашу ненависть ».
  
  Она сказала Андерсону остановить машину.
  
  Наблюдая за тем, как она удаляется от них, Прентис задавался вопросом, может ли он быть таким хорошим актером.
  
  Они назвали этот план «Операцией Империал», в честь гостиницы. И они назвали себя в честь двух скалистых холмов на Дартмуре, где их посетило вдохновение, - Виксен и Кингс - и принца из Принстауна, уродливого городка, в котором находилась тюрьма. В конце концов, они и предполагали, что это был побег.
  
  Конференция в «Империале» была обычным делом; они терпели это с нетерпением.
  
  В вестибюле было необычно большое скопление журналистов, и делегаты согласились, что расширенное освещение может вызвать проблемы на будущих конференциях; но в целом они были уверены, что их жизнь и их размышления будут защищены.
  
  Их уверенность была бы сильно подорвана, если бы они узнали, что совершенно случайно Прентис обнаружил смехотворно простой способ подслушивать их дебаты. Средство, доступное любому любознательному представителю общественности, журналисту или агенту шпионажа.
  
  XXVII
  
  Конечно, последний акт заговора должен был быть устроен на конференции Бильдербергского клуба.
  
  По отдельности каждый пришел к такому же выводу.
  
  Где еще они могли работать вместе? Где еще они могли синхронизировать операцию «Империал»? Какое другое место могло бы обеспечить такое подходящее место для его кульминации?
  
  Но у места были определенные недостатки. Главное препятствие: время. В промежутках между конференциями Андерсон, Прентис и Хельга Келлер разъезжались по миру, и поэтому возможности для схемы были ограничены.
  
  Но все согласились, что все нужно планировать до мельчайших деталей. Метод вымогательства, время, путь побега, финансирование, конечный пункт назначения….
  
  Прентис надеялся получить удовольствие от выхода на пенсию с Хельгой Келлер - если, конечно, все получится в этом отношении (ничего не было сказано). В частном порядке он хотел, чтобы они могли поторопиться. Неужели они должны были быть такими перфекционистами? «Конечно, есть», - признался себе профессионал Прентис.
  
  Еще одним препятствием было нежелание истеблишмента пригласить Пола Кингдона в Бильдерберг. Андерсон работал над этим, когда Пьер Броссар, назначенный в руководящий комитет, вмешался и решил проблему.
  
  Также Броссар непреднамеренно назначил дату операции. Через Хельгу они узнали, что он планирует окончательный совершенный переворот, который, как он надеялся, сокрушит американский доллар. В случае успеха он сбежит в Югославию, где получит убежище.
  
  В случае успеха выкуп в размере 15 миллионов долларов, полученный в результате операции «Империал», будет бесполезен!
  
  До этого план Броссара казался самым простым, потому что у Хельги были копии документов гестапо. обвинение Броссара как военного преступника. Теперь француз поставил под угрозу все предприятие.
  
  Одним поздним летним вечером 1979 года Андерсон, Прентис и Хельга Келлер умудрились встретиться, чтобы обсудить чрезвычайную ситуацию. Оуэн предложил виллу д'Эсте на озере Комо в Италии, где Бильдерберг когда-то встречался до того, как получил работу в охране. Он всегда сожалел о том, что упустил это.
  
  * * *
  
  Вилла д'Эсте в Черноббио, на берегу озера Комо, могла быть построена с учетом интриги. Но интрига грандиозного, романтического масштаба - разговоры шепотом за трепещущими поклонниками; свидания в тенистой парковой зоне с видом на зеленые склоны, где когда-то красивая вдова построила имитацию крепостей, чтобы угодить своему красивому новому мужу, наполеоновскому генералу; скрытые за огромными колоннами в коридоре фигуры в плащах.
  
  Кардинал построил оригинальную виллу в 1568 году. Ее жильцами были султан Марокко, злополучная Каролина Брауншвейгская, принцесса Уэльская и жена Георга IV, российская императрица Мария Федоровна и, на пару дней, в 1965 году. , Принц Бернхард и его особенные гости.
  
  Оуэн Андерсон забронировал номер в люксе. Благородный люкс в голубых и золотых тонах с видом на озеро, которое своими двумя ножками и изогнутой спиной имеет форму танцора фламенко, высокомерно балансирующего на границе со Швейцарией.
  
  Здешний вид и изящество были таковы, что проверять гарнитуру на наличие микрофонов казалось неприличным. Но Андерсон пошел вперед и сделал это.
  
  Когда Прентис и Хельга Келлер прибыли в десять минут друг от друга на такси из богатого шелком города Комо, он был готов к работе. Стулья расставлены вокруг инкрустированного стола, на котором стояли графин с ледяной водой и стаканы.
  
  Хельга уже открыла совместный пронумерованный счет в Объединенном банке Швейцарии в Цюрихе и организовала индивидуальные счета будут открыты в других банках Женевы, Базеля и Берна.
  
  Каждый из них принял меры, чтобы принять новую идентичность после Бильдерберга. (В их профессии это представляло немного трудностей.) И были приняты меры, чтобы окончательно обосноваться в Рио-де-Жанейро.
  
  «Но, - сказал Андерсон, пододвигая стул, - мы должны ускорить процесс из-за несвоевременного вмешательства мсье Броссара. Это должен быть следующий Бильдерберг.
  
  Прентис и Хельга согласно кивнули.
  
  «Хорошо, Джордж, - сказал Андерсон, - ты первый».
  
  Прентис заговорил. Он был профессиональным, целеустремленным, его авторитет отметила Хельга.
  
  Он сказал: «Мы договорились, что каждая операция должна проводиться в три этапа. Первоначальный отпугиватель, за которым следовало затишье, напоминание и затем удар. Таким образом, предмет становится податливым; не только это, но он менее склонен к истерике.
  
  «Мне повезло в том, что в моем случае метод вымогательства прост; Мне также повезло, что с таким человеком, как Пьер Броссар, я не испытываю ни малейшего угрызения совести в том, чтобы напугать и ограбить его. Мы договорились, что первым шагом должна быть поставка знаменательной даты. Хельга, "кивая ей", найдет возможность написать или напечатать дату в некоторых из писем Броссарда Бильдербергского клуба ".
  
  «Приятный штрих, Джордж, - сказал Андерсон. - Но не заподозрит ли он сразу Хельгу?
  
  «Зачем ему? Насколько он знает, свидание не имеет для нее никакого значения. На этом этапе он не поймет, что цель упражнения - вымогательство. А когда будет доставлено второе сообщение - в виде кассет, как мы договорились, - голос будет мужской. Моя.'
  
  Прентис остановился и напился воды. «Теперь, как мы все знаем, благодаря Хельге и ее работодателям в Москве монсье Броссар решил усложнить наши планы. Он тоже хочет уйти на пенсию », позволив себе мимолетную улыбку. «Поэтому жизненно важно, чтобы, получив выкуп, мы опровергли советский заговор с целью обрушить доллар.
  
  «Жизненно важно не только для наших собственных целей, но и для будущего нашего Общества», - мрачно добавил он. «Я знаю, что у Хельги нет идеалистических возражений против этого. Но, возможно, она хотела бы уточнить… »
  
  Для пользы Андерсона Хельга рассказала им, что она думает о убеждениях, которых придерживалась так долго.
  
  «Когда-то я была коммунисткой, - сказала она. «Страстно, полностью посвящено». Она не уточняла, как это произошло: они оба знали. «Когда вы молоды и живете в стране, где люди живут в швейцарских франках, и вы знаете о бедности и голоде в других частях света, тогда вас тревожат мечты о равенстве. Но постепенно - хотя я скрывал это от себя - я осознал другой вид бедности. Бедность души ».
  
  Она выпила немного воды со льдом. «Где бы я ни был в Восточной Европе, в России, я чувствовал это. Самым большим преступлением была оригинальность. Если вас признали виновным в этом ужасном преступлении, вы подверглись изгнанию. В тюрьме, в лагере, в психбольнице. Очень грустно, - мягко сказала она, - что идеалы нужно дисциплинировать и преобразовывать в доктрины.
  
  Она остановилась. На столе стояла ваза с красновато-коричневыми хризантемами, и она чувствовала их медный аромат. Осень. В окно она могла видеть холодные голубые воды озера и зеленые холмы, заляпанные золотом.
  
  Затем она улыбнулась им, в частности Прентису, и сказала: «Нет, у меня нет никаких идеалистических возражений. Я думаю, что заработал пенсию… ».
  
  Андерсон сказал: «Меня беспокоит одно. Разве мы не должны прямо сейчас разрушить план Броссара обрушить доллар?
  
  Прентис покачал головой и закурил. - Во-первых, Хельга еще не получила всех подробностей. Хотя я предполагаю, что русские сбросят доллары, а Броссар попытается запугать спекулянтов до панических продаж. Если мы будем действовать сейчас, это будет преждевременно. Еще одна угроза, которую пугают красным под кроватью, которую русские будут отрицать. Суть в сроках - для них и для нас ».
  
  Хельга сказала: «Не забывай об участии Кингдона в этом».
  
  Прентис объяснил Андерсону, что, согласно записям, изученным Хельгой, Броссар намеревался сотрудничать с Пол Кингдон. «Почему мы не уверены. Но обоснованное предположение будет заключаться в том, что он хочет помощи Кингдона - и сообщит ему о попытке сбросить доллар. Если Кингдон считает, что его деньги - и деньги, которые он передает нам - будут бесполезными, то у него гораздо больше шансов сотрудничать с нами ».
  
  Хельга сказала Андерсону: «Не беспокойся о долларе. Мы с Джорджем работаем над этим ».
  
  Джордж и я. Она сняла очки и почувствовала удивительное желание растрепать волосы с их гребней.
  
  «Итак, это подводит нас к Полу Кингдону, - сказал Андерсон. Он встал. «Моя собственная операция основана на информации, предоставленной Джорджем. И до некоторой степени мне придется заручиться поддержкой Джорджа, а также его информацией. Фактически, нам всем придется немного его перемешать. Знаешь, черные парни не так уж часто встречаются в лондонском Сити. И, судя по тому, что мне сказал Джордж, они не частые гости Вентворта. Итак, первое предупреждение должно быть сделано вами, Джордж. На мониторе телефона Кингдона - с трансляцией голоса, предоставленной вами, Хельга, на случай, если Кингдон узнает неподражаемый голос Джорджа.
  
  Он сделал паузу, пока Прентис и Хельга благодарно кивали.
  
  «Сила Кингдона, - продолжал он, - это его слабость. Его лед, его бриллианты. Сделайте Кингдонский алмаз бесполезным, и вы выхолостите его.
  
  Андерсон повернулся к Хельге, потому что Прентис знал большую часть деталей. Он объяснил, что несколько компаний сосредоточили свои усилия на производстве безупречных драгоценных камней. Пока ничего не получилось.
  
  «Но Кингдон не должен этого знать, - сказал Андерсон Хельге. «Несмотря на то, что он будет заслушал формулы Jager. Это тот, который обсуждают в торговле как находящийся на грани успеха. И так получилось, что Джордж, будучи лучшим промышленным шпионом в бизнесе, сумел заполучить копию.
  
  «Я не понимаю», - сказала Хельга. «Если формула еще не доведена до совершенства ...»
  
  «Выслушайте меня, - сказал Андерсон. 'Боюсь, мне пришлосьинвестируйте некоторые из наших ожидаемых вознаграждений ».
  
  'Сколько?' - спросила Хельга.
  
  «Сто тысяч баксов».
  
  - Арахис, - сказал Прентис.
  
  Андерсон продолжил: «Голландский торговец алмазами по имени Ван Вик посетит следующий Бильдербергский турнир. Он не так богат, как кажется. Он гей, а так как он толстый и некрасивый, ему приходится платить за свои удовольствия. Он согласился принять сто тысяч. Взамен он проверит формулу Ягера и выразит ужас, что она попала в руки Кингдона. Также мы подарим Кингдону небольшой бриллиант - продукт Формулы Ягера. На самом деле, конечно, это будет настоящий бриллиант ».
  
  «Я хочу сделать запрос», - сказал Прентис.
  
  «Давай, Джордж».
  
  «Я хочу, чтобы Кингдон сам собрал пять миллионов. Вы знаете, сэкономьте как можно больше денег бедных чертовых инвесторов. Есть шанс, что однажды несколько Honest Johns возьмут на себя Kingdon Investments и сэкономят часть своих денег ».
  
  - Сможет ли он поднять его?
  
  «Если он думает, что это ничего не стоит, и у него есть свои бриллианты, он поднимет их».
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон, - мы изложим суть». Он сел. «Хельга, твоя очередь».
  
  Хельга начала с извинений.
  
  «Боюсь, что самка этого вида придумала самый очевидный план. Но, поверьте, это будет эффективно. Видишь ли, - сказала она Прентису, - Оуэн обнаружил, что миссис Клэр Джером влюблена.
  
  Она попробовала слово. Любовь. Она расстегнула пиджак своего костюма, откашлялась и продолжила.
  
  «Она влюбилась в очень необычного человека по имени Анелло. Сейчас она в отпуске с ним на Багамах. Судя по рапортам слуг, полученным представителем Оуэна в Нассау, она расстанется, если он ее бросит. Так что, боюсь, я предлагаю старомодное похищение.
  
  Ни Андерсон, ни Прентис не выглядели восторженными.
  
  «Однако, - продолжила она, - у меня есть некоторые уточнения. Женская интуиция. У меня еще не было времени исследовать возможности, но я дам вам знать.
  
  «Похищение?» Голос Прентис был настроен скептически. «Я надеялся, что мы сможем обойтись без пометок, секретных встреч, автомобильных погонь…». Это должно быть художественное совершенство ».
  
  Если бы это исходило от Андерсона, она бы не возражала так сильно.
  
  «Я буду иметь это в виду», - холодно сказала она. «Сначала я должен доставить записку миссис Джером. Дата рождения Анелло - вырезана из старого экземпляра Washington Post. Это расстраивает ваши эстетические чувства?
  
  И когда Прентис покачал головой, она сказала: «Тогда я думаю, что это почти завершает дело этой встречи», - села, застегнула куртку и надела очки.
  
  * * *
  
  Ей скоро будет тридцать лет, и только один мужчина когда-либо занимался с ней любовью.
  
  Смешно в наши дни. Жалкий.
  
  В своей комнате рядом с люксом Хельга Келлер смотрела в зеркало на Хильдегард Мец.
  
  Никто никогда не занимался любовью с Хильдегард Мец!
  
  Кто-нибудь захочет?
  
  Почти десять лет я была другой женщиной. Вела себя как она, думала как она. Неужели уже поздно возвращаться к Хельге Келлер?
  
  Повинуясь порыву, она пошла в ванную и сняла одежду. Сняла очки, распустила волосы и посмотрела в зеркало. И все же увидел Хильдегард Мец.
  
  Грудь у нее была крепкая и достаточно полная, ноги хорошие. Вообще-то, хорошая фигура, если не считать слишком толстой талии. Но она могла сидеть на диете, и пластическая операция на лице была лишь незначительной. Затем она приходила в парикмахерскую и салон красоты и выбрасывала очки. Но не раньше Бильдерберга.
  
  Но как насчет Джорджа Прентиса? Прямо как Хельга Келлерон принял личность. Неужели для него тоже было слишком поздно переодеваться?
  
  Она восхищалась им, пока он обрисовывал свою роль в операции. Но она тоже была напугана. Расчетная эффективность. То, как он ее оскорбил.
  
  Когда пар из ванны начал размывать изображение в зеркале, ее мысли запутались.
  
  Хельга Келлер и оригинальный Джордж Прентис… Хильдегард Мец и оригинальный Прентис… Хильдегард Мец и этот человек с вымышленной личностью….
  
  Они были чужими дважды.
  
  Она прикоснулась к своей груди, маленьким розовым соскам, как у молодой девушки, олицетворяющим невыполнение.
  
  Со времен Торки они встречались лишь мимолетно. Она не была уверена в его чувствах к ней; не был уверен в ее чувствах к нему.
  
  Она представила, как он занимается с ней любовью. Невероятно ее тело отвечало ее воображению. После стольких лет воздержания.
  
  Затем она подумала, что Прентис даже не подумает о том, чтобы заниматься с ней любовью, и волнение, шевелящееся внутри нее, утихло.
  
  Она наклонилась вперед и одной рукой вытерла пар с зеркала.
  
  На мгновение на нее посмотрела Хельга Келлер.
  
  * * *
  
  Джордж Прентис тоже не был уверен в своих чувствах.
  
  Ему было за сорок, и характер, который он принял, успокоил его. Он был похож на актера, который так долго играл роль, что подчинил ей свою личность.
  
  Прентис не знал, сможет ли он отказаться от этой роли; это было твердо как снаряд.
  
  Он действительно знал, что когда он был в присутствии Хельги Келлер, его переполняла теплота чувства, что онне испытывал с тех пор, как Аннетт дю Пон ненадолго вторглась в его жизнь и изменила ее.
  
  В тот давний период, в тот момент его жизни это было Цюрихское озеро. Теперь это было озеро Комо, которое иногда называют самым романтичным озером в мире.
  
  Но им снова не хватило времени. И все, что ему пока удалось, - это установить вражду. Но, Господи, похищение!
  
  Прентис снял трубку в гостиной и позвонил в комнату Хельги.
  
  Через полчаса, наливая ему виски в своей комнате, она спросила: «Вы звоните своим подружкам в этот час?» Было 22:30.
  
  «Я хотел извиниться за то, что откусил тебе голову», - сказал он, глядя на длинные волосы, падающие на ее плечи, на выпуклость ее груди над розовым купальным халатом; он хотел дотянуться до нее.
  
  «Я не виню тебя. Похищение - это грубо звучит. Но вы должны мне поверить: этого не будет ».
  
  «Я верю тебе», - сказал Прентис. Без очков она выглядела уязвимой; он задавался вопросом, сильно ли она выглядела до пластической операции.
  
  Она села на честерфилд и скрестила ноги. Хорошие ноги.
  
  «Я хотел поговорить о будущем», - сказал он, закуривая сигарету. 'Наше будущее.'
  
  «Мы двое или трое?»
  
  'Двое из нас. Оуэн Андерсон не из тех, кто долго остается один ».
  
  «Нет, - сказала она, - я полагаю, что нет».
  
  По крайней мере, без лишних слов он построил будущее. Единение. Совместное использование…. Внезапно Прентис захотелось большего. Кричал внутри себя и слышал, как его голос эхом разносился сквозь пустые годы.
  
  Он подошел к ней и, все еще стоя, положил руку ей на шею и скользнул ей по плечу; ее халат спал, обнажив грудь, и она смотрела на него со страхом и надеждой.
  
  Он наклонился и поцеловал ее в губы. А потом ее грудь и то, что они оба считали таким трудным, оказалось самой легкой вещью на свете.
  
  И, когда он вел ее к кровати, прошлый голос терялся в собственном эхо.
  
  * * *
  
  В течение следующих семи месяцев им троим удалось встретиться еще пять раз. В каждом случае их настроение слегка отличалось по мере ускорения подготовки к операции «Империал». Было напряжение, но вместе с тем росло чувство товарищества. Три агента совместно дезертировали от своих наставников, в этом была прелесть этого; три человека объединились для борьбы с организованными разведывательными сетями и использовали для этого навыки, полученные от этих сетей.
  
  В то время как планы вымогательства выкупа у Броссарда и Кингдона проходили достаточно гладко, Хельге пришлось прибегнуть к своим запасам изобретательности, чтобы усовершенствовать операцию Клэр Джером. Она пообещала им изысканность: они должны ее получить.
  
  Из разведданных, собранных Андерсоном, становилось все более очевидным, что Анелло не был робким жиголо: он стал жертвой войны. В распоряжении Хельги были его армейские записи и отчеты из различных источников о его взглядах на гонку вооружений. Комбинация представила отличные возможности; но сначала она должна была оценить глубину его чувств.
  
  В один теплый весенний день, когда Клэр Джером была в Нью-Йорке, Хельга сняла гребешки с волос и, представившись австрийской бизнес-леди, взяла Анелло в баре в Лондоне с легкостью, которая ее обрадовала. Она была женственной, привлекательной, даже если Анелло был немного пьян.
  
  Во время их краткого общения она узнала о человеке больше, чем его взгляды на войну и тех, кто извлекал из нее выгоду: она задела нерв его отвращения к себе.
  
  «Так что нам не придется брать его силой», - сказала она Андерсону и Прентису на их последней встрече - снова на Вилла д'Эсте. «Конечно, поначалу он может бурно отреагировать. Тебе, Джордж, придется заняться этим делом. Мы не можем позволить американской секретной службе, - указывая на Андерсона, - покинуть замок Сен-Пьер.
  
  Они завтракали в одной комнате; под ними озеро искрилось в лучах раннего утреннего солнца.
  
  Прентис отрезал верхушку вареного яйца и сказал: «Без сомнения, это настоящее искусство. Хитрость, сдерживаемая суровым правосудием ».
  
  «Если это сработает», - заметил Андерсон, намазывая булочку маслом. «Если нет, то это должно быть старомодное похищение под дулом пистолета».
  
  «Думаю, это сработает», - сказала им Хельга. - Это даст Анелло цель. И способ операции ему понравится. Видишь ли, я знаю этого человека, - сказала она, допивая дольки грейпфрута, которые вместе с чашкой черного кофе были всем, что она теперь позволяла себе на завтрак.
  
  Под видом группы по борьбе с вооружением - террористов наоборот - они надеялись убедить Анелло участвовать в похищении. Ему скажут, что Клэр Джером будет проинформирована о том, что он будет освобожден, если она сделает заявление, объявляющее о прекращении вооружений.
  
  Анелло, конечно, не расскажут о выкупе в 5 миллионов долларов.
  
  Накануне вечером Андерсон сообщил, что у них появился неожиданный союзник: израильская разведка, которая убедила Клэр Джером заключить сделку с арабами в своих интересах.
  
  «Это катализатор, который нам нужен», - сказал Прентис, потянувшись за круассаном. «Когда Анелло слышит, что она ведет двойную игру, он вскакивает обеими ногами».
  
  «Честно говоря, - сказал Андерсон, - нельзя винить мотивы миссис Джером». Он взял себе еще одну булку. «Но мы должны сделать так, чтобы Анелло узнал об арабской сделке. Что не должно быть трудным, так как я должен отладить все комнаты в замке. В четырех комнатах - Броссара, Кингдона, миссис Джером и Анелло - я буду виновен в неисполнении служебных обязанностей… ».
  
  Прентис сказал: «Скажи мне что-нибудь, Хельга, тебе немного жаль миссис Джером?»
  
  Андерсон вмешался: «Зачем ей? Это тот урок, который ей нужен. До сих пор она всегда была за рулем. Всемогущий, неприступный. Возможно, это не ее вина, но все ее ценности испорчены. Может быть, однажды она будет нам благодарна ».
  
  Хельга сказала: «Конечно, он прав. Но, - пристально глядя на Прентис, - да, мне ее немного жаль.
  
  «Я рад, - сказал Прентис.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  XXVIII
  
  Первым из непредсказуемых элементов, которых ожидал Оуэн Андерсон, было открытие примитивного подслушивающего устройства, вставленного в микрофон в конференц-зале замка Сен-Пьер.
  
  Вторым было покушение на Пьера Броссара.
  
  Это произошло в 3.43 дня первого дня конференции.
  
  Что касается Броссара, дебаты были теперь совершенно излишни. Он удалился в свою комнату, чтобы продолжить организацию перевода пяти миллионов долларов в банк в Швейцарии и внести последние изменения в свою колонку. Финансисты, которых он обучил, были готовы продавать доллары в огромных количествах, как и Внешнеторговый банк Советского Союза, и Броссар восстановил самообладание с тех пор, как прочитал записку с требованием выкупа. Пять миллионов бесполезных долларов. Более того, два миллиона выкупа были предоставлены Клэр Джером и завтра будут переведены с его счета в Монако на номерной счет в Цюрихе. Это действительно было довольно пикантно.
  
  На мгновение он постоял перед окном, скрестив руки, глядя на сады. Это правда, что более дешевые комнаты в восточном крыле не обладали таким большим количеством солнечного света, как в западном. Но зачем платить за солнечный свет? В любом случае погода изменилась, и солнце лишь на мгновение светило сквозь низкие облака, несущиеся по небу.
  
  Броссар зевнул, когда пуля разбила окно и развернула его. Сначала он понятия не имел, что случилось. Камень? Боли не было. Просто ледяной холод в его плече, затем тепло, когда кровь потекла по его руке. Одной рукой он нащупал дырку в ткани куртки, нащупал рану ипонял. Он сел на край кровати и уставился на осколки битого стекла.
  
  Он тянулся к телефону, когда кто-то постучал в дверь, и мужской голос закричал: «С тобой все в порядке, Броссар?» Дверь открылась, и вошел охранник.
  
  «Меня застрелили, - сказал Броссар.
  
  Андерсон сел рядом и увидел, как кровь сочится через дыру в рукаве. «Хорошо, я позвоню доктору».
  
  В саду раздались крики и звук бегущих шагов по коридору.
  
  Агент ФБР высунул голову из-за двери. «Что, черт возьми, происходит?»
  
  «Стрельба - это то, что происходит, - сказал Андерсон.
  
  'Ебена мать!'
  
  «А теперь давай убираемся отсюда к черту, прежде чем он сделает еще один выстрел». Андерсон сказал Броссару: «Сможете ли вы пройти в коридор?»
  
  'Я так думаю.'
  
  Агент ФБР помог Броссарду выползти из комнаты, а Андерсон, держась подальше от окна, приказал оператору коммутатора прислать домашнего врача. Обняв стену, он протиснулся в коридор.
  
  Он попытался открыть дверь на другой стороне коридора. Она открылась, и он помог Броссару лечь в кровать.
  
  Он сказал агенту ФБР: «Скажите французским полицейским, но скажите им, чтобы они не привлекали к себе внимания». Он покачал головой. «Я мог догадаться», - зазвонили церковные колокола.
  
  - Угадали что?
  
  «Это не имеет значения. Останься здесь с Броссаром.
  
  Когда Андерсон бежал по коридору, из-за угла свернули другие полицейские в штатском. Схватив офицера британского спецподразделения, он сказал: «Закройте коридор. Кто-то только что выстрелил в Броссара. Если кто-нибудь спросит, что это был за шум, скажите, что это был реактивный самолет, разбивший звуковой барьер. Скажите им все, что хотите, но ничего не говорите о стрельбе. Понимать?'
  
  «Прекрасно», - сказал человек из Особого отделения.
  
  В вестибюле Андерсон замедлил шаг на случай, если там были репортеры; он былповезло - репортеры отправились записывать рассказы о приезде бывшего госсекретаря США и президента Франции.
  
  Годен остановил его возле стойки регистрации. 'Что случилось?'
  
  Андерсон сказал ему. «Всех задержите. Но ничего из этого «Без комментариев». Это так же хорошо, как и подтверждение ».
  
  Он побежал на автостоянку и застрелил черный «Шевроле Каприз», взятый напрокат в американском посольстве в Париже. У ворот он затрубил в рог; на него посмотрел жандарм, открыл ворота.
  
  Андерсон добрался до деревни за три минуты, зная, что было слишком поздно. Он припарковал машину на улице возле церкви. На кладбище собралась небольшая толпа. Двери церкви были открыты, колокола еще звонили.
  
  Он взбежал по ступеням, ведущим на колокольню. Жандарм в форме, охранявший церковь, стоял на коленях рядом со священником. Священник был без сознания. Его унылое лицо было пепельно-бледным, а сбоку на голове была уродливая пурпурная опухоль; из него сочилось немного крови.
  
  Жандарм сказал: «Я вызвал скорую».
  
  Андерсон опустился на колени рядом со священником и пощупал его пульс. Он бился слабо и неравномерно.
  
  «Что случилось ради Христа?» - спросил он жандарма.
  
  'Я не знаю. На кладбище произошло два взрыва. А между ними раздался звук выстрела. Я не знал, что происходит. Я слишком поздно понял, что взрывы были диверсией. Кто бы ни попал через черный ход. И ушел тем же путем… ». Его голос затих.
  
  Андерсон встал и заметил в пыли под маленьким окном предмет, который он обсуждал со священником. Гильза. Он осмотрел ее и сказал: «Будь я проклят». В нем находилась стандартная немецкая винтовочная пуля калибра 7,92. Стандартное, что было во Второй мировой войне.
  
  На подоконнике окна он нашел несколько фотокопий. Копии списка гостей Бильдербергского клуба с помеченными крестамипротив определенных имен.
  
  Через окно Андерсон увидел, что приехала скорая помощь. Прежде чем спуститься вниз, чтобы направить носилок, он выключил проигрыватель: звон колоколов был радостным звуком, но праздновать было не на что.
  
  * * *
  
  Услышав шаги на лестнице, Жак Бертье прижался к стене. Когда священник вошел на колокольню и остановился в нерешительности между дверью и перилами, окружавшими огромные колокола, свисающие с куполообразного потолка, он ударил его сзади прикладом ружья.
  
  Затем он подошел к окну, открыл его и посмотрел в дуло винтовки. Его руки дрожали; он должен был их контролировать; у него было всего две минуты до того, как второй заряд взорвался на кладбище.
  
  Дрожь утихла, пока он боролся с ней.
  
  Вглядываясь в прицел, он пересек замок. На территории и в некоторых комнатах было много мишеней. На самом деле не имело значения, кого он застрелил, но его интересовала одна конкретная комната, которую, по его сведениям, занимал французский миллионер Пьер Броссар.
  
  Броссар был на конференции в Межеве, когда Жоржа приговорили к медленной смерти. Какое милое, прекрасное правосудие, если бы Броссар материализовался на виду.
  
  Прошла минута.
  
  Ему показалось, что он заметил движение в комнате. Давай, ублюдок. Вы грязь. Еще один приступ дрожи. Через несколько секунд ему придется наводить прицел на другую цель.
  
  Затем Броссар вошел в прицел, стоял там, зевая, и Жак Бертье выстрелил в него.
  
  Он был ликующим, но спокойным, когда убирал винтовку в брезентовый контейнер. Выйдя с колокольни, он споткнулся о тело священника и упал на проигрыватель.
  
  Колокола зазвонили.
  
  Потом треск второго взрыва на кладбище.
  
  Бертье вышел через задний вход, через кладбище и через изгородь, в то время как жандарм и все, кого привлек первый взрыв, бросились ко второму взрыву.
  
  Он обогнул церковь и пошел по главной улице в сторону табака. Он выглядел так же театрально беспечно, как любой рыбак, который ничего не поймал.
  
  Когда жена трактирщика прибыла в квартиру, он затолкал ее в спальню и занялся любовью с дикой страстью.
  
  «Совсем как изнасилование», - подумала она с удивлением. Но ее единственная реальная жалоба заключалась в том, что все закончилось слишком быстро.
  
  * * *
  
  Перед стрельбой Николас Фостер надел спортивную куртку и блейзер и направился в деревню, чтобы назначить встречу с Сюзи Окана.
  
  Его надежды не были сосредоточены на Сюзи. Он пока не научился чему-либо, что могло бы остановить прессу, а ошибку, которую он подбросил в конференц-зале, выбросил Андерсон.
  
  Прихрамывая по переулку, он признался себе, что увидит Сюзи независимо от того, есть ли у нее какая-либо информация для него. Ему казалось, что они высвободили друг в друге силы, о которых ни один из них не подозревал. Или, может быть, так казалось каждому встречному мужчине. Сюзи Окана была рядом.
  
  Она стояла возле гостиницы, улыбаясь ему. На ней была темно-зеленая юбка - сегодня без разрезов - и бледно-зеленый свитер, а через руку она несла куртку.
  
  На почте он разместил свои заметки. Затем, взявшись за руки, они прошли мимо гостиницы в направлении, противоположном замку.
  
  'Куда мы идем?' спросила она.
  
  «Вот», - указывает на брешь в живой изгороди.
  
  По другую сторону живой изгороди был фруктовый сад. Они сели в высокую траву и смотрели, как на ветру падают лепестки яблони.
  
  «Ну, - сказала она, - как дела?»
  
  «Чертовски ужасно. Вы что-нибудь узнали?
  
  «Да, - сказала она, - и нет».
  
  «Давайте сначала скажем« да »».
  
  «Я говорил с Кингдоном».
  
  'А также?'
  
  «Он собирается жить в Швейцарии».
  
  «Возможно, он нашел себе место в часах с кукушкой».
  
  «И он сказал что-то об изменении финансовой структуры мира».
  
  Фостер нахмурился. «Это было связано с Бильдербергом?»
  
  'Я так думаю. Он говорил так, как будто все должно было произойти прямо сейчас ».
  
  Фостер присвистнул. «Интересно, к чему он, черт возьми, клонил? Доллар сейчас довольно шаткий. Интересно, знает ли он о каком-то решении в Вашингтоне? Он откинулся назад, обхватив руками колени. «Он сказал что-нибудь еще? Я имею в виду, он упомянул доллары или марки? Или золото?
  
  «Он сказал, что собирается разбогатеть», - сказала Сюзи, сорвав травинку и покусывая ее. И он сказал, что единственное место, где он может уехать помимо Швейцарии, будет за железным занавесом. Но, конечно, это было бы не для него, не так ли?
  
  «Значит, кто-то замышляет погоню за валютой», - задумчиво сказал Фостер. Кингдон убивает и уходит. И почему?' Он щелкнул пальцами. «Потому что у него бриллианты, единственная стабильная валюта, если финансовая структура мира, как он выражается, изменится. Значит, это должен быть какой-то крупномасштабный медвежий набег. - Кульминация в Бильдерберге, - взволнованно сказал Николас. «С кем он общался?»
  
  «Никто в частности. Но перед конференцией он встретился с Пьером Броссаром. У меня создалось впечатление, что они что-то замышляют. Мне пришлось покинуть дом ».
  
  «Пьер Броссар… Мидас. Броссар ведет финансовую колонку под названием Midas, - пояснил Фостер. «Он самый влиятельный финансовый журналист в Европе. Кто-нибудь еще?'
  
  «Он встретил человека по имени Джерард. Он назвал его свиньей ».
  
  «Лондонский конец банковской семьи», - сказал ей Николас.
  
  «Он сказал, что это - что бы это ни было - погубит Джерарда».
  
  Фостер молчал.
  
  «И было кое-что еще, - сказала Сюзи, - вот почему ты будешь меня ненавидеть, и мне очень жаль, но, пожимая плечами, вот оно». Она сорвала свежую травинку. «Я пообещал ему, что никому не скажу. Боюсь, даже тебя, - отводя взгляд от Фостера.
  
  Где-то в саду запел дрозд.
  
  Сюзи сказала: «Понимаете, что бы вы ни думали, у меня есть свои правила…».
  
  Николас приподнял ее подбородок и поцеловал.
  
  Затем он откинулся на траву, притянул ее к себе и, опираясь на локоть, смотрел ей в лицо, когда ветер шевелил ее черные волосы, а солнце проникало в глубину ее глаз.
  
  «Я хочу рассказать вам, почему я такая, какая я есть», - сказала она.
  
  «Тебе не обязательно».
  
  «Я хочу… я хочу, чтобы ты все знал сейчас. Знаешь, так что не все выйдет однажды, когда у нас будет ссора. Не то чтобы в этом было что-то драматичное. Никаких смягчающих обстоятельств. На самом деле, - сказала Сьюзи, глядя на него и исследуя его лицо, - все это довольно убогое.
  
  «Я сказал, что тебе не нужно было мне говорить».
  
  «Жил-был мужчина. Всегда есть, не так ли? У него был MG, и он меня возил на нем. Я думал, что он величайший человек со времен Роджера Мура, но когда он высаживал меня у дома в Кардиффе, он рявкнул, как летучая мышь из ада. Понимаете, раньше он любил трущобы, но ему не понравилось, что кто-то из соседей засунул сапог в одну из фар. Чего я не понимал, так это того, что он возвращался к своим товарищам и рассказывал им о косоглазой маленькой суке, которую он подобрал в сточной канаве. Как бы то ни было, как обычно, знаете ...
  
  'Я могу предположить.' Фостер смутно слышал звон колоколов.
  
  «Я же сказал вам, что это было довольно убого. Но давай покончим с этим. Она поспешила дальше. «Я приехал в Лондон, чтобы выполнить обычную работу. Он заплатил за это, чтобы дать ему кредит, но после этого MG не было видно ».
  
  'Сколько тебе было лет?' - спросил Фостер.
  
  '18. У меня было несколько паршивых работ в Лондоне, потом я ответил на объявление этого эскорт-агентства. Наконец-то настоящие деньги! Видите ли, клиенты, похоже, получили удовольствие от того, что их видели с вашим настоящим Oriental. Проблема была в том, - нерешительно улыбаясь Николаю, - меня всегда водили в китайские рестораны. Ты что-то знаешь? Я никогда не хочу больше видеть тарелку отбивной суй до конца своей жизни ».
  
  Фостер старалась не думать о том, что влечет за собой ее обязанности. «Ханжеский ублюдок, - подумал он. это эпоха освобождения.
  
  И поскольку его мысли отражались на его лице, она сказала: «Я вас предупреждала. Но рассказывать особо нечего. Во всяком случае, вы, вероятно, знаете об этом большую часть ».
  
  «Я читал газеты, - согласился Фостер.
  
  «Я ушел из агентства, потому что они мне больше не нужны. Я переехал в Высшее общество. Вы не поверите, изредка - члены королевской семьи. Некоторые из мужчин, которых я встретил, были нормальными, некоторые из них были дураками. Но ни один из них не был очень требовательным; их больше интересовали власть и деньги, и их видели в нужных местах с подходящей девушкой. Некоторые даже хотели на мне жениться. Но почему-то все это для меня ничего не значило. Я помню, как подумал, когда фотограф делал снимок моей шляпы в Аскоте, что я бы предпочел съесть винки в Саутенде ».
  
  - Тогда почему, черт возьми, ты не ушел?
  
  «Нет причин», - решительно сказала она. - Вообще никакой причины. Я был вроде мертв. Просто жду, чтобы что-то случилось… » Она отвернулась от него. «Это важно, не так ли? Для тебя это важно ».
  
  «Конечно, это имеет значение, - сказал он. 'Это ты.' Он повернул ее лицо к себе и увидел слезы в ее глазах.
  
  «Имеет ли это значение… большое?»
  
  Некоторое время он молчал. Что-то было иначе. Колокола перестали звонить.
  
  «Ты же знаешь, мне наплевать, - сказала она. «Я всегда могу вернуться к Полу. На самом деле он не так уж и плох. Он всегда был со мной откровенен ». А потом: «Ради бога, скажи что-нибудь!»
  
  «Вы дали ему слово, что не будете повторять то, что он вам сказал, не так ли».
  
  Она закрыла глаза и кивнула.
  
  «Вот что важно. Ты сдержал свое слово, - он снова привлек ее к себе и прижал к себе, когда розовые и белые лепестки упали вокруг них.
  
  Через пять минут он взглянул на свои часы и сказал: «И если я собираюсь получить эту чертовски великую эксклюзивную историю, мне лучше вернуться».
  
  «В каком-то смысле, я надеюсь, что вы этого не сделаете», - сказала она, вставая рядом с ним. «Но я надеюсь, что ты хочешь».
  
  Он поцеловал ее. «Останься здесь на несколько минут. Лучше бы нас не слишком часто видели вместе ».
  
  Возвращаясь назад через деревню, он увидел, как скорая помощь отъехала от церкви. Затем черный американский лимузин с Андерсоном за рулем.
  
  Пробудились журналистские инстинкты, он быстро пошел - почти побежал - обратно к замку.
  
  * * *
  
  Андерсон первым пошел в офис Годена. Годен говорил по домашнему телефону. «Я очень рад это слышать», - сказал он и Андерсону, кладя трубку: «Это был доктор. Броссар в порядке. Небольшая рана на коже. Видимо, его беспокоит возможность огласки ».
  
  «Готов поспорить, - подумал Андерсон. «Сколько людей знают об этом?»
  
  «Я, вы, доктор, около четырех охранников…. Это все, что я знаю. Но я, конечно, должен сказать об этом президенту и другим делегатам. Я не могу скрыть тот факт, что от гостей скрывается бандит ».
  
  «Думаю, что нет. Но скажи им, чтобы они об этом не говорили. Тут не должно быть никакого пота - они держали рот на замке двадцать пять лет ».
  
  - У вас есть идея? - спросил Годен. Он обсуждал покушение на убийство, как если бы обсуждал неисправность водопровода. И они говорили о галльском темпераменте!
  
  «Ничего особенного. Выстрел был произведен с церковной колокольни ».
  
  - Разве вы не проверяли это?
  
  'Конечно. Я выставил жандарма снаружи. Но бандит был для него слишком умен. Умно, но не умно. Я не думаю, что ему было наплевать, кого он застрелил… Ситуации, которую я всегда боялся. Месье Годен, я думаю, что у нас в руках смертоносный псих.
  
  «Ирония в том, - сказал Годен, сжимая кончики пальцев, - что, если бы Броссар не возражал против цены на комнату в западном крыле, его бы не застрелили».
  
  «Иронично, - подумал Андерсон. Он приложил немало усилий, чтобы устроить жилье так, чтобы Броссар, Кингдон и Клэр Джером имели смежные комнаты.
  
  В вестибюле к нему подошел репортер « Пари-Матч» , крупный мужчина с короткой стрижкой. - Что здесь происходит? он спросил.
  
  'Ничего необычного. Почему?'
  
  «Я видел, как ты водил машину как сумасшедший. Потом я увидел скорую ».
  
  «Я всегда вожу как сумасшедший, - сказал Андерсон.
  
  - А скорая помощь?
  
  Андерсон пожал плечами. 'Как я должен знать? Может быть, ДТП в деревне.
  
  «Мой фотограф считает, что он слышал выстрел».
  
  «У него слух лучше, чем у меня. Хотя, если подумать, - сказал Андерсон, нахмурившись, - я слышал, как реактивный самолет разбил звуковой барьер около двадцати минут назад. Где вы были двадцать минут назад?
  
  «Звоню в Париж».
  
  «В будке?»
  
  - Нет, в баре в Этампе.
  
  - А вот и шумный бар. Если бы вы были на улице, вы бы узнали, что это реактивный самолет.
  
  В коридоре восточного крыла Андерсон разговаривал с офицером британского спецподразделения. «Какие-нибудь проблемы?»
  
  'Ничего такого. Мы сказали Броссару никому не говорить о стрельбе, но в этом не было необходимости. Кажется, он больше заботится о том, чтобы все было тихо, чем мы. Но он просил показать егосекретарь, фройляйн Мец. Все в порядке?
  
  «Я не вижу в этом никакого вреда», - сказал Андерсон. «Я считаю, что вы знаток баллистики. Вы можете уделить минутку?
  
  'Конечно.' Англичанин по имени Кроуфорд молча следовал за Андерсоном на его замшевых туфлях с креповой подошвой.
  
  В своей комнате Андерсон бросил гильзу на стол и спросил: «Что вы думаете об этом?»
  
  - Немец, - сказал Кроуфорд, не глядя на него. «Последняя война».
  
  Андерсон с удивлением посмотрел на ровно сложенного полицейского в твиде, который выглядел так, словно только что стрелял в тетерева, за исключением туфлей. - Вы можете сказать, даже не изучая его?
  
  «Ваш коллега из ФБР нашел пулю». Кроуфорд вынул его из кармана брюк и бросил на стол рядом с чемоданом. 'Вряд ли поврежден. Он израсходовал себя. Броссар был далеко вне зоны поражения.
  
  'Который?'
  
  «Ну, я предполагаю, что это стреляло из карабина 98. Они были у немцев в начале войны. Создан на основе винтовки 1898 года. Дальность действия? Максимум от 2200 до 3000 ярдов. Эффективность - не более 600 ».
  
  - Мог ли он быть оснащен оптическим прицелом?
  
  «Нет причин, почему бы и нет. В первые дни войны снайперы использовали коммерческий прицел - ZF 39 производства Hensoldt - на Karabiner 98K. Позже они использовали ZF 42 ».
  
  «Я был прав, ты знаешь свое дело. Какой убийца воспользуется такой винтовкой?
  
  «Бешеный сумасшедший», - сказал Кроуфорд. «Конечно на любителя. Может, любитель оружия?
  
  'Может быть.'
  
  - Как вы думаете, он сделает еще одну попытку?
  
  Андерсон пожал плечами. - Как ты и сказал, этот парень чудак. Что меня удивляет, так это то, что в Бильдерберге такого никогда не было ».
  
  После того, как Кроуфорд вышел из комнаты, Андерсон задумчиво уставился на фотостаты в списке гостей. Он задавался вопросом, на что указывают кресты рядом с некоторыми именами? Для них не было очевидной закономерности; они не были нисамые или менее важные гости. Но где-то был общий знаменатель.
  
  Андерсон по опыту знал, что маньяки-убийцы часто любят сообщать о своих намерениях. Они хотели доказать, насколько они умны (а не сумасшедшие), и им нравилось наблюдать за безумными уклончивыми действиями, предпринимаемыми предполагаемыми жертвами и их опекунами.
  
  Поэтому он должен был предположить, что стрельба была объявлена ​​о намерении. И что, по всей вероятности, это была отвлекающая тактика, позволяющая преступнику расслабиться и наслаждаться происходящим.
  
  Диверсия от чего? Бомба?
  
  Силы, стоящие за тронами западного мира, были уничтожены одним большим взрывом. Броссар, Клэр Джером и Пол Кингдон выбыли - до того, как они закончили перевод 15 миллионов долларов в банк в Цюрихе. Но это было чисто теоретически: трое шантажистов тоже будут мертвы!
  
  Андерсон снял трубку и позвонил в больницу, куда отвезли священника.
  
  Женщина сказала: «Он здоров, как и следовало ожидать, мсье».
  
  'Он в сознании?'
  
  'Кто звонит?'
  
  «Полиция», пытаясь избавиться от любого следа американского акцента.
  
  «Нет, мсье, он еще не в сознании».
  
  Годен ждал у будки. «Наша собственная полиция хотела бы поговорить с вами», - сказал он. «Я предоставил свой личный набор».
  
  Прежде чем отправиться в номер, Андерсон назвал его Броссаром, а теперь вернулся в комнату, первоначально отведенную ему в западном крыле.
  
  Люкс был собран из прошлого. Сочетание эпох - Людовика XIV, XV и XVI - украшено серыми и желтыми муаровыми портьерами и обоями. Перед мраморным камином стоял стол XIX века, сделанный из липы и платана с креплениями ормолу.
  
  Инспектор Моитри был там вместе с Сурет и агентами SDECE из Парижа и представителями других организаций внутренней безопасности. Они сидели вокругстол, который в их присутствии выглядел очень хрупким.
  
  Андерсон ожидал неприятностей. Он не был разочарован.
  
  Майтри вышел на сцену, недовольный и враждебный. Андерсон подозревал, что он действует по указанию Сурете и SDECE, которые хотели бы, чтобы он пользовался галльской властью, но оставался неудачником на случай, если за стрельбой последует что-то худшее.
  
  Когда Андерсон вошел в комнату, Майтри встал и саркастически сказал: «Хорошо, что вы уделили время, мсье Андерсон».
  
  «С удовольствием», - сказал Андерсон, мягко опускаясь в старинный стул у стола.
  
  «Я хочу быть как можно более кратким. Была предпринята попытка убийства гражданина Франции на французской земле. Французские власти, «не идентифицируя их, поэтому будут отвечать за расследование». Он указал пальцем на Андерсона. «Кажется, вы считаете этот замок крепостью, внутри которой вы обладаете полной властью. С этого момента все изменилось ».
  
  Андерсон заключил, что он, несомненно, сказал то, что ему сказали. Андерсону стало немного жаль инспектора Майтри; он был безнадежно вне своей глубины.
  
  Остальные французы по обе стороны от него ничего не выражали. У них было больше на уме, чем попытка убить богатого и влиятельного бизнесмена: жизнь президента Франции была в их руках. Андерсон не сомневался, что его уже убедили вернуться в Париж; он не сомневался и в том, что отказался.
  
  Немец обратился к Мойтри на школьном французском. «Какие шаги вы уже предприняли?»
  
  «Чисто рутинные меры. Проведен полномасштабный обыск. Установлены блокпосты. Проверяют передвижения всех жителей села. Надеемся, что если священник придет в сознание, он сможет помочь, хотя, казалось бы, ему ударили сзади ».
  
  Агент ФБР сказал немного лучше по-французски: «Надеюсь, вы внушили своим людям необходимость абсолютной секретности».
  
  'Конечно. Я полностью осознаю, что уважаемыеКомпания, находящаяся под этой крышей, требует абсолютной конфиденциальности. К счастью, большинство представителей прессы не звонили по телефону во время стрельбы. Хотя с командой « Пари-Матч » оказывается немного сложновато », - добавил он.
  
  Андерсон сказал: «А что насчет людей в деревне?»
  
  «Им сказали, что два взрыва на кладбище - дело рук школьников».
  
  - А священник? Это не работа школьников ».
  
  «Он был поражен первым взрывом. Он поскользнулся и упал со ступенек, ведущих с колокольни. На самом деле, - сказал Майтри, обретя уверенность, когда он выслушал свой собственный каталог эффективности, - ему вообще не следовало быть в церкви. Обычно он в это время спит днем. Но, видимо, он оставил книгу в церкви ».
  
  «Наверное, Джеймс Бонд».
  
  - Мсье?
  
  «Это не имеет значения, - сказал Андерсон. - Откуда вы знаете, что он оставил там книгу?
  
  «Он пил бокал вина в деревенской гостинице. Он рассказал некоторым сельчанам. Майтри зажег «Голуазу» из тлеющей между пальцами окурка.
  
  Кроуфорд, офицер британского особого отделения, сказал: «Тот, кто стрелял в Броссарда, хорошо знал церковь. Это указывает на местного жителя ».
  
  Майтри многозначительно посмотрел на Андерсона. «Я считаю, что вы имели дело с сельскими жителями».
  
  «Я не допрашивал 800 человек, если вы это имеете в виду. Но я проверил всех проживающих там сотрудников отеля. И любой, у кого есть досье в полиции.
  
  Агент SDECE заговорил впервые. Он выглядел, подумал Андерсон, как марсельский гангстер, одетый парижским портным. Он сказал ровным, холодным голосом: «Само собой разумеется, что безопасность нарушена. Церковь была недостаточно защищена. Это была очевидная выгодная точка ».
  
  Андерсону не нравилось поступать так с Майтри, но у него не было выбора. «Боюсь, это была обязанность французской полиции. Инспектор Мойтри приложил все усилия, используя имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
  
  Агент ФБР сказал: «Даже если бандит и действительно жил в деревне, его там, черт возьми, сейчас не будет».
  
  «Мы, конечно, проверяем, не пропал ли кто-нибудь», - с достоинством сказал Майтри.
  
  Андерсон сказал: «Также проверьте, нет ли у кого-нибудь в деревне старой винтовки Вермахта» .
  
  Один из охранников канцлера Германии воскликнул: «Откуда вы знаете, что это старая немецкая винтовка?» как будто немцы не могли снова стать злодеями.
  
  Андерсон бросил гильзу на стол. «Баллистика. У нас тоже есть пуля. Он наклонился и поднял свой портфель; другие мужчины с любопытством наблюдали за ним. Защелки открылись, и с помощью пинцета Андерсон вытащил фотокопии. «Я хотел бы знать, есть ли у вас какие-нибудь теории по этому поводу», - сказал он, кладя простыни на стол. «Я нашел их рядом с гильзой».
  
  Ни у кого не было примечательных теорий. Только очевидное. Имена с крестами рядом с ними были предполагаемыми жертвами ... имена без крестов были предполагаемыми жертвами ... потенциальный убийца пытался им что-то сказать - знакомая характеристика параноидального преступника ...
  
  Рядом с президентом Франции или бывшим госсекретарем крестиков не было.
  
  Андерсон размышлял также об именах Пьера Броссара, Поля Кингдона или Клэр Джером. Что может быть хорошей новостью; или это могло быть катастрофой.
  
  Андерсон сказал Моитри: «Я хочу, чтобы у этих фотокопий сняли отпечатки пальцев».
  
  «Это не то, что вам нужно», - сказал Мейтри, когда зазвонил телефон на столе у ​​окна.
  
  Он снял трубку. Его отношение изменилось. Он почти стоял по стойке смирно. Андерсону стало еще больше его жалко, потому что он знал, о чем говорилось по телефону…
  
  Прежде чем подняться в апартаменты Годена, он сказал Броссару позвонить Пэрис. Чтобы использовать влияние, которое, по словам Хельги, он имел на высших полицейских Франции. Броссар конечно не хотел, чтобы полиция проверила его, позвонила к нему домой, возможно, наткнулась на некоторые из его договоренностей о побеге в последнюю минуту.
  
  И по совершенно другим причинам Андерсон не хотел, чтобы полиция вмешивалась в личную жизнь Броссара. Ставится под сомнение, например, перевод 5 миллионов долларов на счет в Цюрихе.
  
  Майтри положил трубку. Он не выглядел удивленным, просто смирился. Он зажег еще одну «Голуазу» и тихим голосом сказал, что ему велели сотрудничать с Андерсоном.
  
  Андерсон вступил во владение. Он сказал мужчинам, сидящим за столом: «Теперь мы должны снова разобрать это место, потому что очевидная опасность - это бомба».
  
  Он повернулся к Майтри. «И я хочу, чтобы вы позвонили в больницу и разрешили разрешить мне увидеться со священником».
  
  - Как скажешь, - тупо сказал Майтри.
  
  * * *
  
  Лицо священника было безмятежным, но его дыхание было прерывистым. Судя по ранению, он получил удар прикладом сзади. Но вполне возможно, что у него могла быть теория о личности нападавшего. Кто, например, имел доступ к церкви?
  
  Медсестра сказала: «Одну минуту, больше нет» и добавила: «Тебе все равно здесь не место».
  
  Священника только что привезли из рентгеновского отделения. Андерсон сел на стул у кровати. Он говорил мягко. - Ты меня слышишь, отец?
  
  Ему показалось, что он заметил движение глаз под веками.
  
  'Это я. Вал. Помнить?'
  
  Глаза священника открылись.
  
  «Кто это сделал, отец? Есть ли у вас какие-либо идеи?'
  
  Начало чудесной улыбки. Его губы шевелились. Андерсон наклонился над кроватью, пытаясь уловить слова.
  
  «Чемодан для Мегре, сын мой».
  
  Его глаза закрылись, и он снова потерял сознание.
  
  В коридоре Андерсон спросил медсестру: «Он выживет?»
  
  «Даст Бог», - сказала медсестра. «У него волосяной перелом черепа и сотрясение мозга. Это не очень серьезно ».
  
  Андерсон почувствовал облегчение. «Позвони мне в замок Сен-Пьер, когда он придет в сознание».
  
  И он почувствовал такое облегчение, что наклонился и поцеловал ошеломленную медсестру, прежде чем выйти из больницы к «Шевроле».
  
  * * *
  
  Члены руководящего комитета Бильдербергского клуба вызвали Андерсона в 17:00.
  
  Они сидели за овальным столом в передней с видом на фонтаны. Стены были в полоску эпохи Регентства, портьеры были обтянуты зеленой парчой.
  
  Банкир из Нью-Йорка, считавшийся старшим старейшиной Бильдерберга, был вызван в Париж в тот же день. Вместо него большую часть разговоров вел председатель Техасской нефтяной компании Роланд Декер.
  
  Декер носил очки без оправы, и его глаза за ними были серыми, как его костюм и его волосы. У него был бостонский хриплый тон. Он также был членом Совета по международным отношениям. «Он выглядел подлым ублюдком», - подумал Андерсон, на мгновение испугавшись присутствующей ауры силы. Они выглядели мрачно. По уважительной причине: все утро они обсуждали «Общий рынок». А теперь это.
  
  Декер протер очки платком, заменил их и уставился на Андерсона. - Ну, мистер Андерсон, насколько это плохо?
  
  Андерсон перебил факты - или те, которые, как он думал, им следует знать.
  
  «Ну, господа, как вы думаете?» - спросил Декер у остальных членов комитета.
  
  Андерсон с любопытством оглядел их. Всемогущий совещается со всемогущим. Как они отреагировали друг на друга? Некоторые личности все еще доминировали? Преобладал ли какой-либо один товар - нефть, сталь, химикаты, деньги?
  
  Стальной магнат, тоже в сером, сказал: «Так ты думаешь, он хочет достать нас?»
  
  «Это возможность».
  
  Они смотрели на него без эмоций, расчетливо, как на премьеры критиков, собирающихся распять неподготовленного актера.
  
  Декер сказал: «Есть ли у вас какие-то успехи, мистер Андерсон?»
  
  'Не так далеко. Это случилось не так давно ».
  
  «Этого вообще не должно было случиться. Башня церкви была очевидной точкой обзора для снайпера ».
  
  «Если бы этого не произошло, мы бы не получили этого предупреждения».
  
  - Вы хотите сказать, мистер Андерсон, что ваша неэффективность пошла нам на пользу?
  
  Заговорил еще один Бильдербергер. - О чем бы мы не получили этого предупреждения?
  
  Андерсон сказал: «Я думаю, это бомба».
  
  «Это не должно быть слишком сложно отследить».
  
  «Думаю, что нет», - сказал Андерсон.
  
  - Вы уверены, что справитесь с этим?
  
  'Я могу с этим справиться. Вам нужно решить, уйти вы или останетесь на месте ».
  
  Декер сказал: «Вопрос не возникает. Терроризм процветает только из-за слабости. Если мы разойдемся, пресса узнает историю. Капитализм разгромил один урод. В следующем году у нас будет дюжина фриков и, может быть, еще несколько профессионалов. Нет, мистер Андерсон, мы не уходим, хотя я не сомневаюсь, что вы бы этого хотели ».
  
  В каком-то смысле надо было восхищаться этим старым ублюдком. Андерсон сказал: «Напротив, сэр, я считаю за честь отдать ваши жизни на мою заботу».
  
  'Вы с сарказмом?'
  
  'Нет, сэр.'
  
  Второй серый костюм сказал: «Это, конечно, личное решение. Всем нужно будет рассказать о стрельбе и опасениях г-на Андерсона за нашу безопасность. Президент Франции дал понять, что намерен остаться ».
  
  «И мы должны сделать так, чтобы все держали рот на замке», - добавил Декер. Андерсону он сказал:будет все. Держите нас в курсе вашего прогресса ».
  
  Выйдя из вестибюля, Андерсон взглянул на свои наручные часы. За час ему предстояло встретиться с более важными людьми, чем члены руководящего комитета: он должен был встретиться с Джорджем Прентисом и Хельгой Келлер.
  
  XXIX
  
  Репортеры имеют привычку дружить с телефонистами отелей. Помогает, если вы также являетесь менеджером-стажером.
  
  Заметив «скорую» и «шевроле» с Андерсоном за рулем, Фостер направился прямо к коммутатору. В маленькой унылой комнатушке, где он находился, он разговаривал с бледной девушкой с задумчивым лицом.
  
  «Они чем-то заняты?» Он улыбнулся ей.
  
  «Сегодня было много звонков», - сказала она. «Лондон, Нью-Йорк, Токио, Цюрих…».
  
  Почему Андерсон так спешил и зачем скорая помощь? «Я подумал, что аварийная ситуация могла вызвать перегрузку распределительного щита».
  
  - Скорая помощь, мсье? Ее темные глаза вопросительно смотрели на него. «Мне действительно позвонил врач…»
  
  - Кто его хотел?
  
  «Месье Броссар».
  
  Николас коснулся ее плеча. «Что ж, если у вас возникнут проблемы, вы знаете, где меня найти».
  
  «Спасибо, мсье», - она ​​протянула руку и воткнула шнур в коммутатор.
  
  Фостер взял ключ от стойки администратора и направился в комнату Броссара в восточном крыле.
  
  Он постучал. Без ответа. Он открыл дверь и через разбитое окно почувствовал сквозняк на своем лице. На ковре он увидел битое стекло и пятна крови.
  
  Он подумал: «Ей-богу, у меня есть история».
  
  Но что за история? Скорая помощь, пустой гостиничный номер, кровь и битое стекло….
  
  Он снял трубку. Ему ответил голос девушки с задумчивым лицом. Он спросил ее, в какую комнату переехал Броссар.
  
  «Его первоначальная комната в западном крыле», - сказала она ему.
  
  Волнение, которое каждый газетчик знает хотя бы раз в жизни, охватило Фостера. Окно должно быть разбито пулей. Он всмотрелся в нее. Хороший вид на церковную башню….
  
  Почему звонили церковные колокола?
  
  Перед ним стали открываться потрясающие возможности истории. Но сначала несколько фактов. Очевидным противником был Броссар.
  
  Фостер закрыл за собой дверь и направился в западное крыло.
  
  * * *
  
  Броссар без возражений согласился на перевод обратно в западное крыло. «Цены восточного крыла», - успокаивающе сказал ему Годен.
  
  В комнате 205 он с трудом переоделся в другой костюм и сбросил перевязку, предоставленную доктором, - не нужно было излишне бросаться в глаза. Затем наступил шок. Он начал сильно дрожать. Когда зазвонил телефон, он вздрогнул. Это был Андерсон.
  
  «Хорошо, я сделаю это», - сказал он и позвонил в штаб-квартиру полиции в Париже. Затем он налил себе большую порцию виски и выпил его в чистом виде.
  
  Дрожь утихла, рана заболела. Он лежал на кровати и пытался думать, кто захочет его убить.
  
  Ни шантажистов, ни тем более до тех пор, пока перевод денег не будет завершен. Кингдон? И снова он был полезен Кингдону только живым. Не русские по той же причине.
  
  За свою жизнь он нажил много врагов. Но никто из них не захотел убить его в тот момент, когда он был окружен полицией.
  
  Но он не мог сбежать; последний переворот должен был быть осуществлен. В противном случае русские убили бы его. Самым безопасным способом передачи колонки был телекс. Никаких подслушивающих. Он позвонил Хильдегард Мец и попросил ее зайти в комнату, чтобы разложить его вещи, принесенные из восточного крыла.
  
  Затем он спустился в вестибюль и попросил у администратора ключ от телексной комнаты. Он был пуст. Он запер за собой дверь. Инстинктивно он сначала приклеил колонку: так было дешевле, потому что с вас взимали плату в соответствии со временем, которое вы потратили на машину, а лента с надписью, пробитой в крошечных отверстиях, мчалась через машину.
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы набрать колонку на клавиатуре. Затем он позвонил в офис своей газеты в Париже и спросил Мейарда.
  
  Вернулся ответ на бумаге перед ним; они забирали Мейарда. Броссар нетерпеливо ждал, пока Мейард не укажет, что ждет копии.
  
  Броссар нажал красную кнопку, и перфолента начала двигаться по телексу, поднимаясь из собственных катушек, дергающихся на полу.
  
  Перед Броссаром колонна появилась так, как ее принимали в Париже. Когда работа была закончена, он оторвал машинопись от машины.
  
  Наконец, он отправил два сообщения в банки в Монако и Женеве, прося подтверждения того, что договоренности о переводе 5 миллионов долларов на счет № CR 58432/91812 в United Bank в Цюрихе уже приняты.
  
  Через пять минут он получил подтверждение.
  
  В коридоре перед своей комнатой он встретил молодого человека в черной куртке и полосатых брюках. Он хромал, и лицо его было смутно знакомым, это был один из младших менеджеров.
  
  Андерсон подчеркивал: «Ни с кем не разговаривайте. Никто, вы понимаете, мсье Броссар?
  
  «Простите меня, мсье, - сказал молодой человек.
  
  «Да, что это?»
  
  «Мне было интересно, как вы себя чувствуете».
  
  Осознав, что его раненая рука напряглась, Броссар сказал: «Я в порядке, спасибо. Годен просил вас поинтересоваться?
  
  «Мы все обеспокоены». Что не было ответом.
  
  Немного неуклюже Броссар переложил телекс-копию и магнитофон из одной руки в другую. Затем он открыл дверьв его комнату. «Понятия не имею, что вас беспокоит, - сказал он и закрыл дверь.
  
  В комнате он положил кассету и копию в свой портфель.
  
  * * *
  
  Пол Кингдон был одним из последних делегатов, кто услышал о стрельбе.
  
  Во время последней сессии конференции Роланд Деккер сделал краткое объявление. Бильдербергцам ​​сказали, что им решать, уйти они или нет; их также предупредили, что, если они это сделают, Бильдерберг в будущем станет главной целью террористов.
  
  В то время Кингдон договаривался о переводе 5 миллионов долларов в Цюрих, и только когда машинописная версия объявления Декера была доставлена ​​в его комнату, он узнал, что на свободе находится бандит.
  
  Позже он зашел к Броссару из соседней комнаты. Броссар сидел в мягком кресле - подальше от окна. Он пил скотч и выглядел немного пьяным.
  
  Кингдон налил себе виски и сказал: «Кто это был, Пьер? Кто-нибудь знал о ваших предстоящих сделках?
  
  «Только дилеры, которые продают. И ты, конечно. Броссар уставился на Кингдона.
  
  - Было бы не в моих интересах сбить вас с толку, не так ли? Один из спекулянтов? Возможно - если он решил сделать инсульт. Может быть, купите доллары вместо того, чтобы их продавать. Но я в этом сомневаюсь. Доллар и так слишком шаткий ».
  
  Броссар сказал: «В этом нет никакого смысла». Он вздрогнул, двигая раненой рукой.
  
  «Спекулянты знают, что идет в вашу колонку?»
  
  «Некоторые из них», - сказал ему Броссар.
  
  - Вы написали колонку?
  
  «Написал это, - сказал Броссар, - и отправил». Он выпил немного виски; немного потекло по его подбородку.
  
  «Хорошо, держись подальше от этого окна», - сказал Кингдон. 'Яхочу, чтобы ты был живым и живым ».
  
  Кингдон спустился в бар и заказал пива. Джерард стоял там; Кингдон проигнорировал его - нужно было спасти некоторую гордость.
  
  К настоящему времени большая часть персонала знала, что что-то произошло в комнате Броссара в восточном крыле; как обычно, Жюль Фромонт знал больше, чем кто-либо другой.
  
  Кингдон спросил: «Что нового?»
  
  «Я так понимаю, они ищут бомбы».
  
  - Они что-нибудь нашли?
  
  - Насколько я знаю, мсье.
  
  - Есть идеи, зачем кому-то стрелять в Броссара?
  
  Джулс покачал головой. «Я так понимаю, что выстрел, возможно, был произведен с церковной башни».
  
  'Имеет смысл. Хотя выстрел паршивый. Хотя не имело бы большого значения, если бы он выстрелил ему в сердце ».
  
  - Почему, мсье?
  
  «Пуля была бы отражена», - сказал Кингдон. «Сердце Броссара каменное».
  
  * * *
  
  Клэр Джером гуляла по саду.
  
  Воздух был прохладным, но она этого не заметила. Она не ела, и у нее болела голова.
  
  Она расплатилась с Тилмиссаном и Броссаром; она вела переговоры о выплате выкупа. Состояние, от которого избавились за несколько дней.
  
  Но она думала не о деньгах. Она хотела, чтобы рядом с ней был Пит Анелло. Это было все, чего она хотела, все, чего она когда-либо хотела с тех пор, как встретила его.
  
  Она болела за него.
  
  Она оперлась на стену водного сада и посмотрела вниз. В мшистой глубине лениво передвигался толстый карп.
  
  Предположим, он был замешан в заговоре. Если он вернется к ней, она никогда не станет его расспрашивать. Вот вам и гордость. В ее жизни этого было слишком много: это может сморщить вашу душу.
  
  Она вернулась в замок, миновала лабиринт и фонтаны. В вестибюле детективы в наушниках искали бомбы с портативными детекторами, реагировавшими на пары взрывчатых веществ и тиканье таймеров. Прессе запретили находиться в здании и на территории.
  
  Она взяла ключ и поднялась в свою комнату.
  
  На столе стояла ваза с нарциссами и нарциссами, украшенными девичьим папоротником. К вазе был прислонен конверт.
  
  Она разорвала его. Это был почерк Пита Анелло. Она почувствовала слабость и села.
  
  Дорогая Клэр,
  
  Меня держит группа под названием ЗАКОН - Лига против оружия. Они говорят, что меня отпустят при условии, что вы уйдете из всех компаний, связанных с производством и продажей оружия.
  
  Они настаивают на том, чтобы вы сделали публичное заявление в СМИ об этом. Объявление также должно побуждать:
  
  (1) возобновление переговоров с Советским Союзом о контроле над вооружениями
  
  (2) полный запрет на производство изощрённого оружия ужаса, такого как фугасная бомба.
  
  Эти люди, уверяю вас, не уроды. Они планируют оказывать давление на торговцев оружием как за пределами коммунистических блоков, так и внутри них.
  
  Они не настолько наивны, чтобы ожидать немедленного эффекта от вашего объявления. Но, мол, это начало.
  
  Как только ваше объявление будет опубликовано, меня отпустят. Решение за вами.
  
  Пит
  
  PS Я не могу не задаться вопросом, является ли пистолет, направленный мне в голову в данный момент, одним из ваших.
  
  Волна радости захлестнула ее. Он был жив.
  
  Рядом с ней зазвонил телефон.
  
  - Миссис Джером? Тот же женский голос.
  
  "Да, кто это?"
  
  - Вы получили записку с цветами?
  
  'Да, но -'
  
  - Действуйте, миссис Джером. Действуйте ради себя ».
  
  Линия оборвалась.
  
  Клэр Джером взяла записку. PS был чистый Anello. Она улыбнулась.
  
  Когда прошла первая волна эйфории, проблемы начали проявляться.
  
  Ей с трудом удавалось бросить оружейный бизнес и продолжить заниматься другими делами. Marks International был вооружением и краеугольным камнем всей империи.
  
  Кроме того, что случится с ее отцом, если она подаст в отставку?
  
  Но она должна была подчиниться инструкциям в записке; в этом не было никаких сомнений. Она сняла трубку и позвонила Стивену Харшу в Нью-Йорк.
  
  Там была середина утра. - прозвучал удивленный Харш, услышав от нее. «Привет, - сказал он, - как дела?»
  
  Преодолевая все эти тонкости, Клэр сказала: «Я ухожу, Стивен. При условии, что вы согласны с некоторыми формальностями, с этого момента вы занимаетесь № 2 в Marks International, что, как вам и остальному миру известно, фактически означает № 1 ».
  
  Долгая пауза. Клэр представила, как Харш смотрит на телефон в своей руке и задается вопросом, потому что юмор не был его сильной стороной, шутит ли она, хмурится на его напряженном, настороженном лице.
  
  Наконец он сказал: «Ты шутишь, Клэр?»
  
  «Я хочу, чтобы ты послушал, Стивен. Запишите то, что я говорю ». Как будто он этого еще не делал. «Я ухожу при одном условии - чтобы вы позаботились о моем отце. Он останется президентом, верно?
  
  «Конечно, но ...»
  
  «Я хочу, чтобы вы подписали письменные показания об этом, и я хочу, чтобы вы пообещали мне прямо сейчас, что вы будете брать его, когда он немного заблудится…». Это ненадолго, Стивен, - сказала Клэр, - мы оба это знаем.
  
  «Почему, Клэр?
  
  «Частные причины. Я собираюсь выпустить пресс-релиз обычным способом через Хартмана и Уилсона. Ваше назначение, конечно же, должно быть согласовано с советом директоров. Но у вас там не будет никаких проблем; ты подходящий парень для работы. Мой отец так думает, даже я так думаю ».
  
  «Я все еще не понимаю», - сказал Харш.
  
  «Тебе не обязательно. Еще кое-что, Стивен… Сделка с пакистанцами прошла?
  
  - Тот, который ты сделал на стороне? Конечно, есть. Товар сейчас на пути к Восточному побережью.
  
  'Хвала Господу.'
  
  'Неужели это так важно?'
  
  «Моя последняя сделка с Marks International. Конечно, это важно. И Стивен… Не пытайся слишком сильно ».
  
  Ей потребовалось полчаса, чтобы составить пресс-релиз, который она позвонила руководителю PR-фирмы Hartman and Wilson, который был так удивлен, что попросил разрешения перезвонить ей и подтвердить это.
  
  Остались еще две формальности. Дать указание коммутатору не передавать ей звонки из прессы - и рассказать отцу о том, что она сделала.
  
  Натан Маркс это понял очень давно. Когда он это сделал, его старый тонкий голос звучал недоверчиво. «Вы оставляете меня ответственным? Вы в своем уме, Клэр? «Нет, папа. Я объясню, когда вернусь в Нью-Йорк ».
  
  «Но я не могу нести его без тебя, Клэр, ты это знаешь».
  
  Она представила его маленькое сгорбленное тело, одетое в старый халат, сидящее в кресле перед телевизором. Она знала, что он напуган »; что это была одна неудача, которую он не мог использовать в своих интересах.
  
  Она пыталась его утешить. Сказал ему, что за его спиной будет Харш и что она всегда будет под рукой.
  
  Возможно, подумала она, ей следует убедить его уйти с ней на пенсию, но он ответил на ее мысли: «Хорошо, хорошо, может, я справлюсь с этим». Но почему, Клэр. Почему?'
  
  «Потому что мне пора убираться, папа».
  
  «Скажи мне что-нибудь, там жарко? Вы страдаете от жары, Клэр? Она могла слышать его частое птичье дыхание. 'Ты сошел с ума?'
  
  «Нет, папа, я не в своем уме. Все будет хорошо, обещаю. Сейчас мне нужно идти. Снова включите телевизор. Это гражданин Кейн? И когда он сказал, это было: «Береги себя, папа, берегись…».
  
  Так что это было так просто. Несколько телефонных звонков и все эти попытки, этот крестовый поход, начатый, когда в царствах промышленности правили только люди, был прекращен.
  
  Но она была в приподнятом настроении, и только позже в тот вечер она задалась вопросом, знал ли Пит Анелло о требовании 5 миллионов долларов, когда писал записку.
  
  * * *
  
  Незадолго до 18 часов вечера Пьеру Броссару позвонили из его комнаты. Президент Франции попросил его присутствовать в своей свите по жизненно важному вопросу.
  
  Запрос был командой. Броссар пожалел, что не пил так много. Он пытался связаться с Хильдегард Мец, но ее не было в комнате.
  
  Ему удалось накинуть куртку на плечи, затем, слегка покачиваясь, пошел по коридору к лифтам.
  
  Когда Броссар благополучно оказался в лифте, Николас Фостер прошел в свою комнату и открыл дверь с помощью ключа доступа. Телексное сообщение: каждый журналистский инстинкт подсказывал ему, что это ключ к разгадке тайны.
  
  Портфель Броссара стоял у кровати. И он был разблокирован. Он рылся в отсеках, когда услышал, как в дверной замок скользнул ключ.
  
  Была пленка, не было времени на листы с копией. Одним движением он снял ленту, сунул ее в карман пиджака и закрыл портфель. Когда Хильдегард Мец вошла в комнату.
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Я приехал, чтобы убедиться, что у мсье Броссара есть все необходимое. Я подумал, что должен проверить, когда нет ответа… »
  
  «Ну, ты проверил», - подозрительно уставился на него.
  
  Фостер кивнул и вышел в коридор, когда дверь за ним закрылась.
  
  Примерно в то же время помощник президента сообщал озадаченному Пьеру Броссару, что президент определенно не просил его присутствовать.
  
  «К счастью для него, что он этого не сделал», - сказал помощник охраннику, стоящему у двери, пока они смотрели, как Броссар, спотыкаясь, уходит. «Президент ненавидит пьяниц».
  
  Охранник, считавший, что только что застреленный человек имел разумное оправдание для того, чтобы напиться, не ответил.
  
  * * *
  
  В номере мотеля в восьми милях от замка Анелло стоял у окна, наблюдая за движущимися по шоссе машинами. Он задавался вопросом, получила ли Клэр записку. Интересно, будет ли она действовать в соответствии с этим.
  
  Предложение, сделанное ему человеком с автоматом, имело смысл. Он сказал ему убрать пистолет, он ему не понадобится.
  
  Анелло внезапно обнаружил, что у него есть цель. Влияние на международную торговлю оружием было бы незначительным. Но это был его собственный жест. Это было начало.
  
  XXX
  
  Один тревожный аспект стрельбы беспокоил Оуэна Андерсона, когда он шел в свою комнату на встречу с Джорджем Прентисом и Хельгой Келлер в 18:15. Похоже, преступник знал, что пустая комната в замке внезапно была занята. Значит, по всей вероятности, он находился внутри отеля.
  
  Все сотрудники, живущие за пределами отеля, были проверены и допущены, и времени на повторение представления не было. Все, что они могли попробовать и сделать, это проверить свои движения во время стрельбы.
  
  Где, например, был менеджер-стажер Николас Фостер? Накануне он вошел в деревню; он, возможно, сделал то же самое сегодня. Андерсон решил проверить у охранников у ворот.
  
  У Андерсона было чувство к Фостеру: он был неуместен в этой галльской обстановке: он также был сравнительно новичком, и его прошлое было туманным. Он не был похож на убийцу, но Андерсон давно перестал приравнивать внешний вид к преступным намерениям.
  
  В одном Андерсон был уверен: стрельба была развлечением. У потенциального убийцы на уме были большие дела.
  
  Принц и Виксен ждали короля в его комнате.
  
  «Что ж, - сказал он, - я обещал тебе непредсказуемое. Я сдерживаю свои обещания ». Он сел на кровать рядом с Хельгой. «Кингдон все еще занимается организацией перевода денег. Как насчет ваших двоих?
  
  Прентис сказал: «К счастью, мы оставили старую ошибку в первоначальной комнате Броссара. Броссар ужасно напуган. Кто бы не стал? Но он проталкивает деньги ».
  
  Хельга сказала: «Миссис Джером тоже. Она получила записку от Анелло. Спасибо Джорджу, - добавила она, улыбаясь ему.
  
  Прентис закурил и прислонился к стене. «Анелло был как золото, Хороший парень в сделке. Похоже, он подумал, что пора преподать урок миссис Джером.
  
  «Он знает, что мы требуем наличных?»
  
  Прентис покачал головой.
  
  Андерсон повернулся к Хельге. - А наши собственные финансовые дела?
  
  «Все идет гладко», - сказала Хельга. «Я знаю о швейцарском банковском деле».
  
  Доллары, депонированные на швейцарские счета для конвертации в швейцарские франки в качестве хеджирования против девальвации и инфляции, больше не приветствовались, и United Bank с готовностью согласился диверсифицировать деньги за определенную плату. Часть средств переводилась на процентные счета в Андорре, Люксембурге, Лихтенштейне и на Багамах. Некоторые из них были депонированы на срочный депозитный счет в цюрихском банке. Некоторые из них были депонированы для получения процентов за границей от имени United Bank, чтобы избежать налогообложения в Швейцарии. Некоторые играли на валютных спекуляциях. Некоторые вкладывались в золото и серебро. Сравнительно небольшая часть поступала на бразильские текущие счета для немедленного использования.
  
  Все операции проводились от имени вымышленных лиц, чьи личности, карьера, национальность и авторитет были полностью задокументированы с момента рождения.
  
  «Итак, у нас есть ситуация, - заметил Андерсон, - когда мы все равно проиграем, если наш убийца ударит кого-либо из наших подопечных до того, как они завершат финансовые договоренности».
  
  «Пятнадцать миллионов, если он ударит всех троих», - сказал Прентис. - Завтра у нас еще целый день. А потом до 16.30 следующего дня ».
  
  «Я предполагаю, - сказал Андерсон, - что этот сукин сын работает в отеле».
  
  «Это напомнило мне, - сказала Хельга, - английского менеджера-стажера Фостера… Я нашла его в комнате Броссара. Он утверждал, что проверяет, есть ли у Броссара все, что ему нужно. Он лежал.'
  
  Андерсон встал. «Это очень интересно, - сказал он. Мне придется нанести визит мистеру Фостеру. Кстати, как ондошел до двери. - Та югославская выпивка, которую доставили Броссару. Приятное прикосновение, Джордж. Прикосновение класса.
  
  * * *
  
  В телексной комнате никого не было. Фостер запер ее изнутри и сел за одну из машин. Лента, которую он украл из портфеля Броссара, состояла из трех частей: одна длинная, а две другие короткие.
  
  Он включил машину, вставил длинную пленку и откинулся на спинку кресла, чтобы посмотреть, как сообщение создается с головокружительной скоростью - как в прошлом он наблюдал, как передаются его собственные истории.
  
  Подпись, Midas , затем строка даты и затем первый абзац…. После этого Фостер сидел, ошеломленный, когда одно ошеломляющее откровение за другим появлялось перед ним.
  
  Доллар вот-вот рухнет… Страны ОПЕК блокируют весь экспорт нефти в Соединенные Штаты… Русские сбрасывают доллары… за ними следуют крупные спекулянты… причастен к этому вундеркинд Пол Кингдон….
  
  Когда последний змеиный моток ленты пронесся через машину, Фостер откинулся на спинку стула. - Боже, - громко воскликнул он.
  
  Он проник в Бильдерберг, чтобы создать эксклюзив, но он никогда не предполагал ничего подобного: факты, лежащие перед ним, свидетельствовали о разрушении западной экономики.
  
  Но были ли это факты? У него не было возможности узнать; история была не его. Безусловно, автор был одним из самых авторитетных финансовых журналистов в мире. Но для Николаса Фостера, который на горьком опыте научился ответственности, этого было недостаточно. Это должна была быть его собственная история. Он решил позвонить Лукасу в Financial Times и попросить его совета.
  
  Между тем что у него было? Достаточно, конечно, чтобы подать статью в газету, которая была настроена ожидать от него звонка. Теперь было без всяких сомнений установлено, что на Пьера Броссара было совершено покушение.
  
  Чтобы написать второй абзац рассказа, не потребовалось никакого гения:
  
  Полиция и охранники, отвечающие за безопасность некоторых из самых влиятельных мужчин и женщин в западном мире, опасаются, что потенциальный убийца может нанести новый удар.
  
  Затем тот факт, что бильдербергцы, включая президента Франции и бывшего госсекретаря США, путешествующего по миру, решили остаться на месте. Далее следуют подробности поиска бомб и версия о том, что выстрел был произведен с церковной башни.
  
  Все это было достаточно сенсационным. Но инстинкты Фостера подсказали ему, что это еще не все. Пол Кингдон сказал Сьюзи Окана, что финансовая структура мира вот-вот изменится: Кингдон был назван в рассказе, написанном Броссаром….
  
  Он вставил две короткие ленты в машину. Броссар ищет и получает подтверждение того, что 5 миллионов долларов переводятся на номерной счет в Цюрихе. Почему он ждал, пока Бильдерберг сделает такой перевод?
  
  Мысли Фостера устремились вперед. Примечательно, что Броссара поместили в комнату рядом с Кингдоном, даже если он просил о перемещении. Примечательно и то, что миссис Клэр Джером и ее телохранитель Анелло были выделены комнаты рядом с ними, потому что он только что узнал, что Анелло, по-видимому, исчез.
  
  Не случайно все, казалось, вел к группе комнат в конце коридора в западном крыле.
  
  Заговор? Шантажировать вымогателем Анелло? Пять миллионов долларов от Броссара, может, пять от Кингдона и миссис Джером. Ему нужно будет найти способ проверить, совершали ли они аналогичные транзакции.
  
  Но сначала рассказ о стрельбе.
  
  Он поднял ленты, сорвал сообщения с телекса и сунул их во внутренний карман пиджака. Затем он выключил ток и вышел из комнаты.
  
  Было 7 часов вечера. Пора выходить на первое издание в Лондоне. Совок на всю жизнь.
  
  Андерсон встретил его у входа в пристройку. «Я бы хотел с вами немного поболтать, мистер Фостер».
  
  'Не может ли это подождать?'
  
  «Нет, мистер Фостер, - сказал Андерсон, - уж точно не может. Пойдем в вашу комнату?
  
  Андерсон запер за ними дверь, задернул шторы, указал на стул и сказал: «Сядьте, мистер Фостер, и скажите мне, в чем, черт возьми, ваша игра».
  
  Фостер сел, а Андерсон, засунув пальцы в карманы жилета, посмотрел на него сверху. Николас видел выпуклость своего пистолета под шоколадно-коричневой курткой своего костюма.
  
  «Я задал вам вопрос, - сказал Андерсон.
  
  Комната казалась меньше, чем когда-либо, когда в ней стоял Андерсон. Не только это, но в этом было что-то немного другое; Фостер попытался определить, что это было.
  
  Он сказал: «Я слышал вопрос. Что я должен сказать? Я менеджер-стажер. Я знаю это, ты это знаешь ».
  
  «Мы оба знаем, что вы лжете, - сказал Андерсон.
  
  'Исправление. Вы думаете, что знаете, что я лгу. Я знаю, что нет ».
  
  «И я не люблю умных задниц», - сказал Андерсон.
  
  Фостер пожал плечами. «Теперь, если вы меня извините, у меня есть важные дела».
  
  Андерсон повесил дверной ключ на одном пальце. 'Как что?'
  
  Фостер посмотрел на телефон. Элемент времени уже был хорошо сбалансирован. Он не был аккредитованным корреспондентом, и им придется проверить его историю. Но парижский корреспондент газеты должен был иметь хорошие связи с полицией и политиками. Фостер также намеревался дать им имя доктора, который посещал Броссара. Они устроили шквал телефонных звонков в деревню и в гостиницу. Из отрицаний и полуправды, исходящих от неосторожных сотрудников, правда должна была появиться; Истина основана на информации, предоставленной Николасом Фостером, заслужившим репутацию надежного агента Рейтер.
  
  Но было уже поздно…
  
  'Как что?' - повторил Андерсон.
  
  «Как подготовка к завтрашней коктейльной вечеринке».
  
  «Они могут подождать». Андерсон полез во внутренний карман пиджака. Фостер ожидал увидеть в руке пистолет. Вместо этого он достал записи Фостера. «Забавное место для их хранения. Под плиткой на полу.
  
  Фостер встал: «Какое у тебя право ...»
  
  «Все права в проклятом мире». Андерсон толкнул его обратно в кресло и угрожающе встал над ним. «Что это за хрень за записи?»
  
  'На что они похожи? Заметки о конференции, - сказал Фостер. Так вот, что отличало комнату: ее обыскали.
  
  «Зачем вам делать такие заметки?»
  
  «Потому что у меня любознательный ум».
  
  Андерсон просмотрел записи. «Я вижу, вы записали номера комнат каждого гостя. Даже Броссара, когда он переехал в восточное крыло.
  
  Внезапно Фостер понял, к чему ведут вопросы. - Господи, - воскликнул он, - ты же не думаешь ...
  
  «Это будет не первый случай, когда журналист создает свой собственный рассказ. А вы журналист, не так ли, мистер Фостер?
  
  - Думаете, я выстрелил?
  
  «Я знаю, что ты это сделал».
  
  «Это чертовски смешно. Я никогда в жизни не стрелял из ружья ».
  
  «Человек, который выстрелил, был не ахти. Я передам тебя французским полицейским, двигаясь к Фостеру.
  
  'Минуточку.' Фостер попытался собраться с мыслями. Одно было очевидно: он не сможет подать историю из полицейского участка. «Хорошо, - сказал он, - я журналист».
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон. 'Расскажи мне об этом все. Времени у нас предостаточно - мы обыскали всю чертову гостиницу, и следов взрывного устройства нет. Вы намеревались заложить бомбу? Или история была достаточно хороша в нынешнем виде?
  
  «Послушайте, - сказал Фостер, - я буду откровенен с вами».
  
  Он рассказал Андерсону, как его уволили, как он получил работу в отеле. «И у меня есть чертова история». Чтобы доказать это, он передал Андерсону телексные сообщения. Это то, что Броссар подал в свою газету.
  
  Андерсон взглянул на нее и поджал губы. 'Динамит. Если это правда, в чем я сомневаюсь.
  
  «Броссар - очень уважаемый журналист».
  
  «Значит, это его история, а не твоя».
  
  Часть сознания Фостера зафиксировала тот факт, что Андерсон, похоже, недостаточно отреагировал на сенсационные разоблачения Броссара. Но теперь он был озабочен только тем, чтобы доказать подлинные журналистские усилия, установив, что он хочет сотрудничать с американским секретным агентом.
  
  Он сказал: «Я также занимаюсь кое-чем другим, что вас заинтересует».
  
  «Ты был занятой пчелой».
  
  «Заговор с участием Броссара, Кингдона и, возможно, миссис Клэр Джером».
  
  Позже Фостер пришел к выводу, что именно в этот момент отношение Андерсона изменилось. Жесткость оставалась, но она усугублялась новой настороженностью.
  
  «Что за заговор?»
  
  'Я не знаю. Но я знаю, что Броссар и Кингдон связаны. Видите ли, я узнал, что Кингдон знал, что Броссар собирался написать в своей колонке. Так что я предполагаю, что Броссар предупредил его, чтобы он мог убить до того, как рынок упадет ».
  
  «Интересно, - сказал Андерсон. Он сел напротив Фостера. «Я не буду спрашивать, откуда вы это знаете. Но продолжай.
  
  - Комнаты, в которых живут Броссар, Кингдон, миссис Джером и ее телохранитель Питер Анелло, - все вместе, верно?
  
  Андерсон кивнул, задумчиво глядя на Фостера.
  
  «А теперь Анелло внезапно пропадает. Полагаю, вы работаете над теорией, что он пытался застрелить Броссара.
  
  Андерсон обдумал свои слова. «Могу заверить вас, что мы исключили его из наших расследований. Это все, что вы хотите мне сказать, мистер Фостер?
  
  Фостер покачал головой. «У меня есть другая теория. ПредположимАнелло узнал о заговоре между Броссаром и Кингдоном - возможно, через миссис Джером - и решил их шантажировать.
  
  'Шантажировать.' Андерсон, казалось, наслаждался этим словом. - А что, черт возьми, вам дало эту идею?
  
  «Потому что Броссар внезапно решил перевести пять миллионов долларов на номерной счет в Цюрихе. Какого черта он решил сделать это посреди Бильдербергской конференции?
  
  Голос Андерсона был напряженным, когда он спросил: «Вы получили номер этого счета, мистер Фостер?»
  
  Фостер порылся в кармане пиджака и вытащил два коротких сообщения, которые записала телексная лента. Он передал их Андерсону, который внимательно их прочитал.
  
  «Более того, я запомнил это», - сказал Фостер и назвал номер; CR 58432/91812. '
  
  «Что ж, я буду сукиным сыном!» Андерсон потянулся к телефону и попросил комнату Прентиса, и, когда соединение было установлено, сказал: «Джордж, спускай свою задницу в комнату 38 в пристройке. У нас проблемы. А Джордж - принеси свою медицинскую сумку.
  
  'О чем все это было?' - спросил Фостер.
  
  «У тебя есть история, - сказал Андерсон. «Беда в том, что ты только что все испортил», - он вытащил из наплечной кобуры пистолет «Кобра» 32-го калибра и направил его в голову Фостеру.
  
  Они сказали Фостеру пройти впереди них и направиться к автостоянке. Если он встречал кого-то из своих знакомых, он должен был вежливо их приветствовать и продолжать идти.
  
  Андерсон сунул пистолет в карман пиджака. «Попробуйте что-нибудь, и вы потеряете голову».
  
  Позади него Фостер услышал, как они разговаривали шепотом. Взаимоотношения между черным офицером службы безопасности и профессором экономики сбили его с толку.
  
  Разве Прентис не был каким-то образом связан с Полом Кингдоном?
  
  Интуитивно Фостер знал, что его не доставят во французскую полицию. То, что он сказал Андерсону, изменилосьвсе. В частности номерной счет в Цюрихе.
  
  На полпути между пристройкой и парковкой они встретили Сьюзи Окана.
  
  Она улыбнулась ему. «Я как раз шел к тебе». Она побежала к нему. «Я только что покинул Кингдон».
  
  «Добрый вечер, Сюзи, - сказал он.
  
  «Николас, это я!»
  
  «Извините, у меня сейчас нет времени поговорить».
  
  Она остановилась. Она выглядела так, словно он ударил ее по лицу тыльной стороной ладони.
  
  «Николас…».
  
  «В другой раз, Сюзи».
  
  Он пошел дальше. Он думал, что это был худший момент в его жизни.
  
  Прентис сел на водительское сиденье «Шевроле».
  
  Андерсон открыл заднюю дверь, просунул пистолет сквозь ткань куртки и сказал: «Садитесь». Он сел сзади рядом с Фостером.
  
  «Чев» взлетел без огней. У ворот Андерсон опустил заднее стекло и обратился к жандармам. Они открыли ворота.
  
  «Чев» ускорился по переулку, его фары внезапно осветили темноту.
  
  Андерсон сказал: «А теперь лягте на пол лицом вниз».
  
  'Но -'
  
  'Подвинь это.'
  
  Фостер подсчитал, что они ехали минут пятнадцать, когда машина остановилась. Прентис вылезла и открыла багажник. Он протянул Андерсону тряпку через окно.
  
  Андерсон повязал тряпкой глаза Фостеру. Пахло маслом и бензином.
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон, - теперь уходи». Он ткнул дулом пистолета Фостеру в спину.
  
  Фостер услышал, как в замке повернулся ключ. Андерсон подтолкнул его вперед. Фостер почувствовал запах гниющих овощей.
  
  Андерсон сказал Прентису: «Положи сюда одеяло, Джордж».
  
  Фостер сказал: «Не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, происходит?»
  
  Прентис сказал: «Не волнуйся, мы не причиним тебе вреда».
  
  «Дело в том, - сказал Андерсон, - что вы слишком умны. Мы вас недооценили ». Он прошептал Прентису, затем сказал: «Хорошо, теперь снимай куртку и ложись».
  
  Фостер почувствовал, как игла шприца почти безболезненно вошла в вену на внутренней стороне его руки. Его последняя сознательная мысль была о Сюзи. И как он причинил ей боль.
  
  Тогда ничего.
  
  * * *
  
  Сюзи Окана на мгновение постояла, наблюдая за удаляющейся фигурой Фостера, за которым следовали черный офицер службы безопасности и еще один мужчина в кожаной спортивной куртке.
  
  Сначала она не могла понять, что произошло. Николас, который несколько часов назад целовал ее, понимая, прошел мимо нее, как будто она была ночной шлюхой, которую он хотел забыть.
  
  Но понял ли он? Зачем ему? Это была мрачная и грязная история. Но я должен был сказать ему. Надо было начать с честности. Возможно, даже тогда он просто хотел уйти от нее. Бежать без суеты.
  
  Она пошла к воротам. Полоски света, пробивавшиеся сквозь прорези в занавесках, образовывали на траве узоры из шкуры зебры.
  
  Как он мог вести себя так жестоко? Это было не в его природе. Но это случилось, Сьюзи Окана.
  
  Впереди по гравийной дороге мчался американский лимузин с приглушенными фарами. Он остановился у ворот; затем включились фары, и он ускорился в направлении деревни.
  
  Сюзи медленно шла по переулку между живыми изгородями, местами так высоко, что они образовывали туннель в ночи. Несколько часов надежды - это все, что ей было позволено. И почему-то в предыдущие годы она всегда знала, что это могло произойти вот так: то, что она делала тогдаможет лишить ее единственного шанса.
  
  Но ее образ жизни был предопределен. Также как ее встреча с Николаем. Был образец, и вы соответствовали ему, и она вернется к правильной симметрии этого образца, и однажды она выйдет замуж за богатого человека и больше никогда не вернется к жизни.
  
  Она поднялась по лестнице в свою комнату в гостинице. Утром она собиралась собирать вещи и возвращалась в Лондон, потому что больше никогда не хотела встречаться с Николасом Фостером. Сначала она позвонит Полу Кингдону; возможно, она остепенится с ним; возможно, это было написано.
  
  Она подошла к окну, чтобы закрыть шторы, и заметила американский лимузин, припаркованный на улице. Она задернула шторы, разделась и забралась в кровать.
  
  Однажды в таянии перед сном она позвала имя Николая. Затем она заснула, не подозревая, что за три двери он лежал без сознания на автомобильном одеяле, его куртка была накинута на грудь, чтобы согреться.
  
  * * *
  
  Из-за присутствия президента Франции ужин в тот вечер был больше похож на банкет.
  
  Замок специализировался на воссоздании великолепных блюд прошлого. Сегодня вечером это был Ужин Трех Императоров, который был подан в Café Anglais 7 июня 1867 года для гостей, включая царя России Александра II, царевича, ставшего Александром III, и короля Пруссии, впоследствии императора Вильгельма I.
  
  Среди блюд: горячий паштет из перепелов , омар по- парижски , канапе из утенка, баклажаны по-испански, ледяной бомбе и фрукты. Вина были выбраны так, чтобы они максимально соответствовали оригиналам - Château-Yquem 1847, Château-Latour, 1847, Шато-Лафит, 1848….
  
  Но выступлений не было. Их хватило на один день.
  
  Президент сидел между бывшим госсекретарем и почетным генеральным секретарем Бильдерберга по Европе. Также за их столом был министр финансов Австрии,Канцлер Германии, премьер-министр Исландии, министры иностранных дел Ирландии и Португалии и член Теневого кабинета британской лейбористской партии.
  
  Пухлый американский государственный деятель ел скупо, стройный президент Франции с энтузиазмом прижился к столу.
  
  Наблюдая за тем, как француз уничтожает свою ледяную бомбу , американец сказал: «Господин президент, вы должны открыть мне свой секрет. Как удается съесть с таким явным вкусом и при этом сохранить фигуру? »
  
  Президент рассмотрел вопрос. На следующий вечер он должен был покинуть замок после коктейля. После стрельбы его уговорили уйти раньше. Он отказался, потому что это было недостойно бежать, и, если он будет замечать каждую угрозу своей жизни, он потратит остаток своего срока полномочий на уклончивые действия. Однако стрельба повлияла на него больше, чем он хотел признаться. Похоже, никто этого не заметил, но они с Пьером Броссаром действительно выглядели необычно похожими.
  
  Он отпил вина и не спешил отвечать американцу. Затем он улыбнулся и сказал: «Обычно я ем очень мало. Но я француз и наслаждаюсь едой. И, видите ли, есть вероятность, что это может быть наш последний ужин. Приятного аппетита, друг мой. Он допил свой бокал вина и обратил внимание на фрукт.
  
  XXXI
  
  23 апреля. Последний полный день конференции.
  
  Дорожный будильник Хельги Келлер разбудил ее в 4.30 утра. За тридцать шесть часов до того, как они узнают, осуществили ли переворот.
  
  Но ближайший крайний срок - 7 утра. Это было время, когда она должна была быть в Париже.
  
  Она приняла душ и осмотрела свое тело в зеркало. Без сомнения, она была стройнее. Она подумала о Прентисе и улыбнулась; Поразительно, насколько чувственными стали их занятия любовью. Единственная ее критика заключалась в том, что она нечасто. Но это скоро будет исправлено; им нужно было наверстать упущенное.
  
  Она быстро оделась. Затем проверила сумочку, чтобы убедиться, что сообщение, которое она отправила Мейярду по телексу накануне вечером, было там. Сообщение будет на машине в редакции газеты, которая ждет его, когда он приступит к работе.
  
  Она спустилась по лестнице, пересекла темные сады и села в свой серый Renault 18.
  
  Через десять минут она уже ехала по автобану в Париж. Движение было небольшим, и она ехала со стабильной скоростью 60 миль в час.
  
  Тридцать шесть часов… но опасности материализовались. Во-первых, стрельба, которая повысила вероятность того, что преступник задумал массовое убийство.
  
  Теперь открытие, что Николас Фостер знал номер счета в Цюрихе и подозревал заговор.
  
  Андерсон действовал со своей обычной властью. Осматривая деревню, он наткнулся на заброшенное здание на главной улице; в задней части был флигель, который использовался для хранения овощей; владелец был на юге Франции.
  
  Предвкушение, подумала Хельга, было ключом к успеху в такие операции. Признак профессионала.
  
  Андерсон, который знал все уловки, также принял меры предосторожности, объезжая сельскую местность в течение пятнадцати минут, чтобы у Фостера создалось впечатление, что он находится в нескольких милях от него.
  
  Но Андерсон не думал, что стрелял Фостер. Он был явно тем, кем считал себя, журналистом и необычайно предприимчивым человеком.
  
  Хельга Келлер достигла окраины Парижа. Было еще темно, но город просыпался. Ей показалось, что она чувствует запах выпечки хлеба и кофе. Ей нравился Париж интроспективно; но для нее это было отступлением. Сейчас трудно поверить, что она отвергла истории о тираническом злоупотреблении властью в коммунистических странах как западную пропаганду. Отнеслась бы она так же к изгнанию Андрея Сахарова в Горький и вторжению в Афганистан?
  
  Не то чтобы она теперь полностью верила в политические структуры Запада. Как можно было принять систему, которая позволяла процветать таким людям, как Пьер Броссар и Поль Кингдон? Дело в том, что вы должны были приравнять одну систему к другой.
  
  Возможно, однажды это уравнение будет решено. Она внесла свой вклад в ее окончательное решение; пришло время взять с нее просто награду и стать женщиной.
  
  Она смотрела на свои идеалы с любовью, но без сантиментов.
  
  Она взяла восточную вилку автомагистрали де Sud и поехала на periphique, большое ревущее шоссе , которая окружает Париж. Уже, когда первые зеленоватые лучи рассвета начали светиться на горизонте, движение увеличивалось. Она свернула с шоссе у Порт-де-Венсен и через пять минут остановилась у кафе, оптимистично названного Le Gourmet.
  
  Снаружи висел рваный навес, запачканные окна запотели. Большинство посетителей, сидевших за столиками с пластиковыми крышками, выглядели так, как будто они были там всю ночь. Один или двое спали, положив головы на скрещенные руки.
  
  Бородатый продавец сидел в углу, ел круассан и пил кофе. Когда она села напротив него, было ровно семь утра.
  
  Она заказала у небритой хозяйки черный кофе. Когда он поставил перед ней кофе, пролившийся на блюдце, она несколько минут тихо и настойчиво говорила с бородатым мужчиной.
  
  Затем она передала ему верхнюю копию и копию телексного сообщения, которое она отправила Мейяру, спрятанного на страницах вчерашнего « Монд».
  
  Не прошло и двух часов, как она вернулась в замок Сен-Пьер.
  
  * * *
  
  В восемь часов утра, когда Хельга Келлер возвращалась из Парижа, телефонистка в замке обработала входящий звонок, разрушивший иллюзии всех бильдербергцев, считавших, что стрельба была единичным инцидентом.
  
  Она подключилась к телефону и сказала: «Доброе утро, Шато Сен-Пьер. Я могу вам помочь?'
  
  Мужской голос сказал: «У тебя есть карандаш и бумага?»
  
  " Oui , мсье. Вы хотите, чтобы я передал сообщение? Девушка взяла огрызок карандаша и стала ждать.
  
  «Сними это». Голос был грубым, как если бы, как она позже поняла, он пытался его замаскировать. «Сегодня вечером…. У тебя это есть?
  
  «Oui, m'sieur» .
  
  «К сегодняшней ночи все они будут мертвы».
  
  'Я не уверен ….'
  
  'Вы получили это?'
  
  'Да, но ….'
  
  Линия оборвалась.
  
  Девушка какое-то время смотрела на написанное, затем побежала к стойке регистрации. Ее проводили в кабинет Годена.
  
  Годен, который пил свой первый утренний кофе, уставился на сообщение.
  
  «Когда вы это получили?»
  
  'Прямо сейчас.'
  
  Годен устало покачал головой. Подумать только, что он расценил решение руководящего комитета Бильдерберга остаться в замке как величайшую награду в своей карьере.
  
  Он велел девушке сесть и позвонил инспектору Моитри и Андерсону.
  
  Андерсон изучил записку, затем передал ее Моитри, который посмотрел на нее и сказал: «Мы должны отнестись к этому серьезно».
  
  Андерсон сказал: «Я согласен. Но кроме эвакуации, мы мало что можем сделать. Что этот парень собирается делать? Сбросить атомную бомбу?
  
  Майтри заговорил с девушкой.
  
  «Это был местный звонок?»
  
  «Я так думаю, но не могу сказать наверняка. Это звучало очень ясно ».
  
  - Был ли он французом?
  
  'Я не знаю. Он говорил очень мало, и его голос звучал… странно ».
  
  Андерсон поблагодарил ее. Майтри сказал ей вернуться к коммутатору. - Если вам раздастся такой звонок, постарайтесь, чтобы он продолжал говорить, и позвоните месье Годену. Расскажи другим девушкам.
  
  Годен сказал: «Простите меня за вопрос, господа, но добились ли вы каких-либо успехов?»
  
  Мойтри сказал: «Я думаю, вам следует задать свой вопрос моему коллеге здесь». Андерсон не винил его.
  
  Он сказал Годену: «У нас есть несколько отпечатков пальцев на фотокопиях, которые мы нашли в церкви. Мы проверили их в Париже и обнаружили кое-что очень странное. Отпечатки принадлежали мужчине с криминальным прошлым. Он был политическим агитатором, но мелким ».
  
  Годен выжидающе посмотрел на Андерсона. - Так ты думаешь, он здесь?
  
  Андерсон покачал головой. «Он умер в 1974 году. Его звали Жорж Бертье. Так что наш убийца не только сумасшедший, он волшебник… как вы, наверное, знаете, нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. По крайней мере, так всегда считалось ».
  
  Годен повернулся к Майтри. - Что вы думаете, инспектор?
  
  Майтри, который к тому времени был счастлив иметь так мало В связи с возможной резней, насколько это возможно, сказал: «Ничего не думаю. Мсье Андерсон отвечает за размышления.
  
  - А что насчет этого человека, Анелло? - спросил Годен. «Я так понимаю, он исчез».
  
  «Он в Париже». Андерсон убежденно солгал. «Я проверил его там. Он и миссис Джером поссорились, и он уехал ».
  
  'И что теперь?'
  
  'Бог знает. Есть слабая надежда, что священник сможет помочь, когда придет в сознание. Он может сказать нам, кто мог иметь доступ к церкви. Мы также дважды проверяем ваших сотрудников, живущих в деревне ».
  
  «Ты сделал это несколько недель назад», - напомнил ему Годен.
  
  «Конечно, и все они были чистыми. Но я не верю, что у того парня, которого мы ищем, есть судимость. Он урод, чудак ».
  
  Когда они ушли, Годен отпил остатки кофе. Было холодно. Гримасничая, он снял трубку и попросил телефонистку позвонить в службу обслуживания номеров и заказать еще. Он также попросил девушку найти Николаса Фостера и отправить его в офис, потому что он опаздывал на работу.
  
  Девушка сказала: «Извините, месье Годен, мы пытаемся найти месье Фостера, но он не отвечает на телефонные звонки».
  
  * * *
  
  Утром намечалось обсудить вопрос о топливном кризисе. Но неизбежно возобновление холодной войны после советской интервенции в Афганистан вмешалось в дебаты. И американские заложники в Иране.
  
  Ястребы затачивали когти и разработали планы на случай непредвиденных обстоятельств для военных действий, чтобы обезопасить запасы нефти на Ближнем Востоке. И воркование голубей вообще не было слышно.
  
  Некоторые делегаты слушали выступления через наушники с мгновенным переводом на французский и английский языки. Некоторые вообще почти не слушали, их мысли были занятыугроза нависла над конференцией.
  
  Один или два члена-учредителя рассмотрели возможность, предварительно обсуждавшуюся за пределами зала, того, что боевик был гостем, и отвергли такую ​​возможность как абсурдную.
  
  Годен рассказал Роланду Деккеру о телефонном звонке в то утро. Но Декер решил не объявлять об этом. Члены знали, что угроза существует. Все они согласились остаться, и драматизировать ситуацию не имело смысла. В свое время большинство бильдербергцев получало звонки с угрозами.
  
  Броссар не появился. На конференции сказали, что он «все еще нестабилен». Хельга Келлер сказала коммутатору, чтобы звонки в его комнату не поступали; любые срочные сообщения следовало направлять в Хильдегард-Мец.
  
  На кухне в тот вечер после коктейльной вечеринки шла подготовка к ужину. На этот раз это должен был быть пир в бургундском стиле. Насыщенный и пряный. Улитки, телятина, тушенная в сортах дижонской горчицы, вино с виноградника Romanée-Conti. Для тех, кто счел такое меню неприемлемым, шеф-повар, возглавлявший более двадцати пяти поваров, по совету Секретариата разработал другие блюда, громко выражая свое отвращение.
  
  Обед снова будет "шведский стол" с выбором вин из двадцати пяти виноградников.
  
  По мере того, как день приближался, коммутатор обрабатывал все возрастающую нагрузку на международные звонки. Три телексных машины беспрерывно стучали. Чекисты снова пронесли гостиницу от подвала до чердака.
  
  Утром погода изменилась. С неба тяжело свисали помятые облака. И когда конференция прервалась на утренний перерыв, упали первые сильные пятна дождя. Потом потоп.
  
  Дождь забрызгал грязью до окон первого этажа; он заполнил желоба и опустошил скопления нарциссов; он заглушил плеск фонтанов, и в водных садах карп поднялся на поверхность.
  
  Клэр Джером присутствовала на открытии конференции. Подписчики сошлись во мнении, что она выглядела исключительно привлекательно - одетая в салатовый цвет с золотыми серьгами-кольцами.- но немного нарисовано. Это было понятно: объявление о ее выходе из правления Marks International в то утро было в большинстве европейских газет.
  
  Среди гостей было много спекуляций о причинах ее отставки - как и в прессе. Почему она решила синхронизировать объявление с конвенцией? Это только укрепило позиции тех, кто обвинял Бильдерберг в интригах и манипуляциях.
  
  Возможно, это было связано с исчезновением ее телохранителя. Ссора влюбленных…. В любом случае, сколько лет было Клэр Джером? «Бог его знает», - пробормотал один делегат другому. «Но если бы моя жена в ее возрасте выглядела так, я бы не провел завтра вечером в Париже».
  
  Когда они перешли на кофе, Клэр подошла к стойке портье, чтобы забрать ключ. В ее голубятне лежала куча сообщений, все просьбы к ней связаться со СМИ - телеканалами New York Times , NBC, CBS и ABC, журналами Time и Newsweek ... Она разорвала их все, кроме одного: Мистер - позвонила Тилмиссан. Пожалуйста, немедленно позвоните ему в Бейрут.
  
  Она поднялась в свою комнату и позвонила по номеру, который он дал ей при их последней встрече.
  
  Пока она ждала звонка, она лежала на кровати и смотрела, как дождь стекает в окно. Для посредника было типично то, что он так быстро отреагировал на объявление.
  
  Перед людьми, держащими Пита Анелло!
  
  Она закрыла глаза. В объявлении она выполнила все их требования. Неужели они уже должны были отпустить его? Если только он не был одним из заговорщиков…
  
  В этом случае у нее отняли все. Мужчина, которого она любила, и цель жизни, которая поддерживала ее до того, как она встретила его.
  
  Телефон зазвонил; она подняла трубку, прикрепленную к системе управления.
  
  Тилмиссан сказал: «Это правда?»
  
  'Это правда.'
  
  «А как насчет нашей сделки?»
  
  «Marks International не отказывается от контрактов. Ваш товар уже в пути.
  
  - А будущие сделки?
  
  - Вам нужно посоветоваться с мистером Стивеном Харшем.
  
  «Что меня удивляет, - сказал Тилмиссан, - так это внезапность вашего решения. Время. Это почти как если бы кто-то стоял позади вас с пистолетом ».
  
  - Надеюсь, один из моих.
  
  «Почему, миссис Джером? Почему?'
  
  «Я думал об этом очень давно».
  
  «Вы не думали об этом в последний раз, когда мы встречались».
  
  «Насколько я помню, мы не обсуждали мою личную жизнь. Тогда вы имели дело с Marks International и можете продолжать это делать. У вас есть свой миллион долларов, мистер Тилмиссан. Просто оставь это как есть ».
  
  «Миллион долларов, - размышляла она, повесив трубку, - и встреча со смертью в виде корабля, нагруженного неисправным оружием.
  
  Телефон снова зазвонил. Телефонистка сказала: «Вам звонок из Вашингтона, мадам. Джентльмен на другом конце линии настаивает, что он не из прессы, и говорит, что это очень срочно.
  
  «Надень его».
  
  В Вашингтоне едва рассвело. Бейн или Эял?
  
  Голос в телефоне был ровным, дисциплинированным и опасным. Бейн. Она представила его не в Вашингтоне, а в пустыне, одетым в боевую форму, говорящим по полевому телефону, где он, вероятно, предпочел бы быть.
  
  Он сказал: «Я слышал ваше объявление по радио. Я просто хотел знать, изменится ли это что-нибудь ».
  
  «Это ничего не меняет».
  
  - Могу я спросить, почему, миссис Джером?
  
  'Личные причины.'
  
  «Тогда я уважаю их. Спасибо за то, что вы сделали, миссис Джером. От имени моей страны ».
  
  Потом она снова оказалась одна в своей комнате, которая была камерой, и смотрела сквозь дрожащие капли дождя на оконных стеклах, прежде чем стечь по стеклу.
  
  * * *
  
  В полдень до Этампа ехал автобус, следовавший в Париж. Сюзи Окана была упакована и готова к отъезду к 10 часам утра.
  
  Рассвет был мрачным и безнадежным опытом. Но теперь ее отчаяние сменилось гневом. Никто не обращался с Сюзи Оканой, как с грязью, как будто ей заплатили и уволили за оказанные услуги.
  
  Под подозрительным наблюдением жены хозяина, который мешал ей упаковывать вещи, она пошла к телефонной будке в деревне.
  
  Дождь только начинал падать. Она позвонила в замок и сначала поговорила с Полом Кингдоном.
  
  Она сказала: «Я думала о твоем предложении».
  
  'А также?'
  
  'Почему нет? Мне нечего терять ».
  
  «Ваш энтузиазм переполняет меня».
  
  «Я не изменился. Это просто продолжение наших отношений. Верно?'
  
  «Я надеюсь, что наши отношения изменятся, когда все это закончится».
  
  'Они -'
  
  - Не по телефону, - перебил ее Кингдон. Но ничего не изменилось. Я должен заплатить… гонорар. Затем мы поселяемся в Швейцарии ».
  
  «Сначала я собираюсь в Лондон, - сказала она.
  
  «Какого черта ты это делаешь?»
  
  Она сказала: «Неважно почему».
  
  'Как хочешь. Я возвращаюсь завтра вечером перед вылетом в Женеву. Увидимся в Лондоне, до свидания, Сьюзи.
  
  «До свидания, Пол, - сказала она.
  
  Гнев все еще был. Она снова позвонила в Шато и сказала: «Передайте меня чертову мистеру Николасу Фостеру».
  
  - Простите , мадам?
  
  - Мистер Фостер. Один из ваших менеджеров.
  
  «Боюсь, мистер Фостер недоступен».
  
  Самодовольный ублюдок. «Сделайте его доступным. Это его сестра. В семье умерла ».
  
  «Вы не понимаете. Мистера Фостера нет в отеле. Мы пытались связаться с ним все утро ».
  
  Шепот опасения. - Вы пробовали его комнату?
  
  'D'accord. Его кровать не спала.
  
  Страх оттеснил ее гнев.
  
  Телефонистка сказала: «Соединяю вас с менеджером. Он спросил -'
  
  Сюзи положила трубку.
  
  Дождь усиливался, но Сюзи почти не замечала этого. Она вернулась в гостиницу и заказала кофе. Женщина обслужила ее в баре и протянула руку за деньгами.
  
  Сьюзи пригубила кофе и вновь пережила ужасные моменты предыдущего вечера. «Добрый вечер, Сюзи… Мне жаль, что у меня сейчас нет времени поговорить… В другой раз, Сюзи…».
  
  Николас никогда бы не стал так говорить, если бы… И она даже не подвергала сомнению его отношение. Сразу поверил, что он ее пренебрег. Вот вам и ее доверие.
  
  Она пыталась мыслить методично. Он шел целенаправленно, как будто… За ним стояли двое мужчин. Андерсон, охранник, и еще один мужчина.
  
  Она зажмурилась и сосредоточилась на их образах. Другой мужчина был смутно знакомым. Где она его раньше видела? У Пола Кингдона?
  
  Образ Андерсона был незабываемым. Высокий, черный, властный, безупречный…. Но одна его рука была в кармане пиджака. Неуклюжий ….
  
  Именно тогда Сюзи поняла, что он держал в руках пистолет.
  
  Где-то Николай был пленником. Если бы он был еще жив. Шок нарушил рассуждения Сюзи, и прошло несколько мгновений, прежде чем она смогла снова сосредоточиться на последовательности событий, произошедших накануне вечером.
  
  Николас шел к автостоянке, двое мужчин следовали за ним. Она подождала несколько мгновений, а затем направилась к воротам.
  
  Что-то произошло на пути к воротам. Что-то еле заметное в ее сознании.
  
  Шины скрипят по гравию. Машина. Вот и все. Автомобиль без огней на подъездной дорожке. Она смутно разглядела его очертания. Большая машина, американская машина. И он должен был покинуть автостоянку примерно в то же время, когда Николас подъехал к нему.
  
  После того, как он прошел через ворота, его фары были включены. А потом из окна своей комнаты она увидела ту же машину….
  
  Сюзи поставила чашку с кофе. Снаружи лил дождь. Она поднялась наверх, взяла плащ и повязала себе волосы шарфом.
  
  Автомобиль находился в шести дверях отсюда. Что не обязательно означало, что Николас был именно за этой дверью. Фактически это была дверь в пекарню; мужчина с мукой на руках стоял в дверном проеме, когда она проходила мимо.
  
  Он улыбнулся ей и спросил, не хочет ли она укрыться. Она покачала головой, перешла улицу и оглядела здания. Дождь хлестал по булыжникам; ее шарф был пропитан водой, по спине текла вода.
  
  Пекарня, овощные магазины, таверна, табак …. На террасе, между пекарней и овощеводом, стоял заброшенный дом с заколоченными окнами и прибитой к двери деревянной доской. Рядом с домом был проход, похожий на узкий туннель.
  
  Сьюзи снова пересекла улицу и вошла в коридор. Сначала было сухо, под крышами соседних домов, и Сюзи остановилась. Следует ли ей сообщить в полицию? Потом она подумала: «Андерсон - полицейский» и пошла в заросший сад. С одной стороны каменная стена капала.
  
  В конце сада, в котором свежие зеленые сорняки пробивались сквозь мертвый клубок зимы, она увидела флигель. Она осторожно пошла вперед.
  
  На двери был замок. Он был расстегнут и висел свободно. Она открыла дверь. Освещение внутри было тусклым, а на полу лежало несколько гниющих овощей.
  
  Она вошла внутрь. Николас сидел слева от нее, его руки и ноги были связаны веревкой. Его глаза, казалось, пытались предупредить ее…
  
  Одновременно она почувствовала дуло пистолета в спине и очень английский голос, говорящий: «Пожалуйста, не кричите и не двигайтесь, мисс Окана».
  
  * * *
  
  Пол Кингдон был озадачен решением Сюзи Оканы вернуться в Лондон, но не возмущаться. Она выполнила свою задачу, помогая ему сохранить свой имидж, приведя в замок девушку «с сомнительной репутацией». Истеблишмент дрожал. (Ничто не может сравниться с кровавым содроганием, когда они читают колонку Броссара и осознают, насколько он до них лишился долларов!)
  
  Так что больше не было смысла оставаться во Франции. Он встретится с ней в Лондоне, и они вместе полетят в Швейцарию, где он уже вел переговоры о покупке золота у торговцев на Банхофштрассе и Парадеплац в Цюрихе. Компактное частное состояние со сверкающим алмазным ядром.
  
  Цена: 5 миллионов долларов. Шантаж, но это будет не первый случай, когда он заключает сделки методами, которые были недалеко от вымогательства. «Пять миллионов бесполезных долларов», - напомнил он себе.
  
  И если что-то пойдет не так с грандиозным планом Броссара, то он станет публичным и будет драться, как и раньше, потому что Пол Кингдон всегда хеджировал свои ставки, и когда он выигрывал бой, он заставлял Прентиса возобновить свои расследования в Лондоне. филиал банковской семьи Джерарда и раскрыть некую сделку, которая поставит дряблое дерьмо на скамью подсудимых в Олд-Бейли.
  
  Он пригласил Броссара в свою комнату на обед. Они съели лобстера и выпили бутылку прекрасного сухого Sancerre. Кингдон подумал о том, чтобы проверить комнату на наличие жучков, но вспомнил, что Андерсон этим утром обыскал все комнаты; основательный человек Андерсон.
  
  Броссар пощипал лобстера, отпил воробьиные глотки белого вина.
  
  Кингдон сказал: «Все готово, Пьер?»
  
  Броссар кивнул. Его раненая рука лежала на столе рядом с ним. «Как громоздкий столовый прибор», - подумал Кингдон. «Столбец появится завтра. Но кое-что из этого просочится сегодня вечером, чтобы поймать рынки в разных часовых поясах ».
  
  - А русские?
  
  «Как я уже говорил, они готовы к массовым продажам».
  
  - А спекулянты?
  
  «Вам нечего бояться, - сказал Броссар.
  
  «Что, если страны ОПЕК откажутся от своего решения прекратить поставки нефти в Америку? Если эта часть вашей истории правдива… »
  
  «Будет слишком поздно экономить доллар».
  
  Кингдон сломал клешню омара и спросил: «Как ты получил всю эту информацию о намерениях русских, Пьер?»
  
  - Вы не представляете, что я вам скажу?
  
  - Поработаете немного для русских на стороне, а? «Я не принял ваше приглашение на ланч на допрос».
  
  - Никогда не отвечаете на вопросы, Пьер? Кингдон налил себе еще вина.
  
  «Не глупые».
  
  «Забавно, что в Англии ты схватил меня за коротышку и кудри. Теперь все наоборот. Вы не можете отказаться от истекающей кровью штуки ». Кингдон выпил вина. - Знаешь, что я думаю, Пьер?
  
  «Мне все равно, что ты думаешь».
  
  «Не думаю, что вчера кто-то пытался убить тебя. Я думаю, вы работаете на Кремль. Я думаю, они просто предупреждали вас. Удачи, товарищ Броссар, и в следующий раз мы не упустим.
  
  Броссар отодвинул тарелку, как будто потерял свой аппетит.
  
  * * *
  
  Андерсон толкнул дверь туалета, уставился на Сьюзи Окана и спросил: «Как, черт возьми, она сюда попала?»
  
  Сюзи сидела рядом с Фостером; они оба были связаны по рукам и ногам.
  
  Прентис сказал: «Я оставил дверь открытой, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь забил ее и поднял всю деревню. И посмотри, что вошло, - добавил он, улыбаясь Сюзи.
  
  «Двойная проблема», - сказал Андерсон. «Что нам с тобой делать? - спросил он Сюзи.
  
  «Пойдемте мы оба», - сказала Сюзи. Страх покинул ее сейчасчто она была с Николаем. «Мы не можем причинить вам вреда. Я даже не знаю, зачем вы держите нас в плену.
  
  «К сожалению, мистер Фостер здесь знает».
  
  - Я полагаю, это номер банковского счета, - сказал Фостер.
  
  "Какой номер банковского счета?" - спросила Сюзи.
  
  «Просто номер», - сказал он ей. «Похоже, это очень много значит для этих двух джентльменов. И, может быть, в Хильдегард-Мец ».
  
  'Иисус Христос!' - воскликнул Андерсон.
  
  «Ну, я подумал, - сказал Фостер. «Может быть, Анелло не причастен».
  
  - И что привело вас к такому выводу?
  
  - Просто немного теоретизируй. Видите ли, я помню, как вы чертовски заботились о том, чтобы миссис Джером получила комнату в том конце коридора. Так что давайте предположим, что между вами и миссис Джером существует связь.
  
  - Продолжай, - сказал Андерсон.
  
  «Я знаю, что между Кингдоном и Прентисом есть связь».
  
  'Так?'
  
  «Это только догадка, но для завершения схемы должна быть третья связь. А человек, наиболее тесно связанный с Броссаром, - это фройляйн Мец ».
  
  - Ярко, как пуговица, - сказал Прентис.
  
  Андерсон опустился на колени рядом с Прентисом, сидевшим на куче мешков. Он нес с собой летную сумку Pan-Am. На нем был темно-синий плащ, с которого на пол капала вода.
  
  Он сказал: «Право, я не шучу, вы двое можете все испортить».
  
  'Какие? Шантажировать?'
  
  - У вас есть сильные суицидальные наклонности, мистер Фостер?
  
  «Мне нечего терять».
  
  Сюзи сказала: «Я не понимаю, Николас…».
  
  Андерсон сказал Прентису: «На всякий случай я сравнил отпечатки на фотостате с отпечатками на стакане для питья в комнате Фостера. Они не совпадают ».
  
  «Значит, у нас нет бандита».
  
  «Я никогда не думал, что это так. Но теперь о Фостере сообщилипропал без вести, Майтри и компания считают, что Фостер - тот парень, которого они ищут. Странная ситуация - я хочу, чтобы парень с пистолетом был найден, чтобы он не обманул нас, но я не хочу, чтобы Фостер был найден, потому что он сделает то же самое ».
  
  «Одно можно сказать наверняка, - сказал Прентис, перемещая пистолет-пулемет, когда вода начала капать через крышу, - нам придется вывести их обоих отсюда, потому что это лишь вопрос времени, когда кто-то еще войдет в эту дверь. . Например, один из людей Майтри.
  
  «Есть только одно место, куда мы можем их по логике переместить, - сказал Андерсон, - потому что у нас нет времени перевезти их в другое место». Но на этот раз он полностью опечатан, и ключи у меня ».
  
  'Храм?'
  
  «Колокольня».
  
  Фостер заметил, что из их голосов пропала шутливая нота. Они говорили живо и холодно, как будто каждый сбросил маскировку. Сюзи вздрогнула, и Фостер прижался к ней своим телом.
  
  Андерсон объяснил, что не составит труда оживить их в церкви: он отвечал за безопасность, а вооруженные охранники с обоих концов церкви выполняли его приказы. Все, что ему нужно было сделать, - это проинструктировать охранника на дальней стороне сделать перерыв, пока он займет полчаса.
  
  Андерсон ушел первым.
  
  Прентис дал ему пять минут, прежде чем перерезать веревку, связывающую их лодыжки, перочинным ножом. Он махнул им дулом пулемета. - Езжайте до конца переулка, где Андерсон припарковал «Чев». Двигаться!'
  
  Они быстро прошли через пустошь по ту сторону флигеля. Прентис сказал Сюзи, чтобы она села на заднее сиденье «Чева». Ножом он перерезал веревку вокруг запястий Фостера и сказал: «Садись, ты за рулем». Когда Фостер сидел за рулем, он залез сзади, нацеливая пистолет на Сюзи.
  
  Он сказал Фостеру: «Подъезжай к задней части церкви и не пытайся быть умным, потому что, если ты это сделаешь, Сьюзи пострадает».
  
  Капли дождя забрызгали капот. Фостер включил зажигание, и дворники на лобовом стекле начали переключаться.
  
  Он ехал по грязному переулку, выйдя в конце главной улицы.
  
  «А теперь поверни направо», - сказал ему Прентис.
  
  «Остановись здесь», - сказал Прентис. Они стояли за церковью у бреши в живой изгороди. - Там, - сказал Прентис.
  
  Когда они шли впереди через изгородь, Прентис слышал их шепот. Он приседал, пробираясь сквозь пропасть, когда они сделали свой ход.
  
  Сюзи побежала направо, Фостер - налево.
  
  Прентис выругался. Они могли быть всего в нескольких ярдах от него, но были скрыты надгробиями.
  
  Он крикнул: «Я знаю, что ты меня слышишь. Вы не можете оба выжить. Если один делает перерыв, то его получает другой. Понял?'
  
  Без ответа.
  
  Слева от него в небо пронзила молния. Секунду спустя раскат грома. Дождь стекал по замшелым надгробиям и собирался в лужи.
  
  Движение слева от него. Он заметил промокшую черную куртку Фостера и нажал на спусковой крючок автомата, широко прицелившись, одновременно двигаясь к надгробиям, скрывающим Сьюзи Окана.
  
  Пули попали в наклонную надгробную плиту, отколов уже выветренную дату, так что осталась только дата рождения умершего.
  
  Еще одна вспышка молнии и почти одновременный треск грома.
  
  Прентис заметила синее пятно на сырой траве у подножия надгробия. Платье Сьюзи Окана было синего цвета под плащом. Он на корточках побежал к надгробию - и поднял синюю упаковку от мороженого.
  
  Еще одно нечеткое движение слева от него. «Черт, - подумал он, - им это сходит с рук».
  
  Он выпрямился и оглянулся, когда Фостер подошел к тщательно продуманная мраморная гробница, в которой были похоронены три поколения одной семьи.
  
  Фостер обошел гробницу и остановился рядом с печальной надписью о смерти Альберта Жадо в возрасте восьми месяцев. А что насчет Сюзи? Что нужно было сделать, это бежать к дороге, видимой и, следовательно, влекущей за собой огонь Прентиса, но прикрытого могилой с ее высоким крестом из черного мрамора.
  
  Он завернул за угол гробницы и уставился в дуло «Кобры» Андерсона 32-го калибра. «Чувак, я действительно недооценил тебя», - сказал Андерсон. «А теперь вставай».
  
  Прентис увидел, что они стоят у мраморной гробницы, и крикнул Сюзи: «Теперь ты можешь выходить, у нас есть Фостер».
  
  Она встала за три надгробия.
  
  Они продолжили свой путь к церкви, войдя в нее через задний вход.
  
  «Вы действительно пара умных задниц, не так ли?» - сказал Андерсон, закрывая дверь.
  
  Фостер пожал плечами и обнял Сьюзи, которая снова начала дрожать.
  
  Андерсон шел по проходу мимо пустых скамеек, а Прентис замыкал их. Они поднялись по лестнице, ведущей на колокольню.
  
  Там было сухо и пыльно, а на полу была меловая отметина, где лежал отработанный патрон. По другую сторону перил неподвижно висели огромные колокола.
  
  Андерсон расстегнул летную сумку и достал шесть комплектов наручников. «Предоставлено ФБР», - сказал он.
  
  «Они умрут от пневмонии», - сказал Прентис.
  
  «Пойди и посмотри, сможешь ли ты что-нибудь найти, Джордж». Андерсон махнул Коброй Фостеру и Сюзи.
  
  Прентис вернулся с парой черных мантий и некоторыми толстыми старыми занавесками, которые вздували пыль, когда он бросал их на пол.
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон Фостеру и Сюзи, - снимите эту мокрую одежду».
  
  Фостер и Сюзи уставились друг на друга. Фостер пожал плечами. Они разделись до нижнего белья. Андерсон и Прентисоценивающе посмотрел на Сюзи, но ничего не сказал. Она накинула на себя одну из мантий.
  
  Из полетной сумки Андерсон достал красный термос и несколько белых пластиковых контейнеров. Он налил кофе в завинчивающуюся чашку из термоса и протянул Сюзи. Он открыл контейнеры, в которые хранил остатки холодного обеда.
  
  Фостер ел с жадностью, запивая еду горячим кофе. Сьюзи сказала, что она не голодна. Когда Фостер закончил, Андерсон застегнул наручники на их запястьях и лодыжках.
  
  Прентис расстелила на полу занавеску. Он спустился вниз и вернулся с двумя поношенными пуговицами. Он положил их на занавеску как подушки и сказал: «А теперь ложись». Он накрыл их еще двумя плотными занавесками. Оставшимися двумя парами наручников Андерсон пристегнул ноги к перилам.
  
  Андерсон сказал: «Вы можете шуметь сколько хотите, никто вас не услышит. А что касается той сцены, когда один за другим расстегивает наручники, забудьте об этом. У меня есть ключи, - он бросил их в карман плаща.
  
  Прентис сказал Андерсону: «Вы принесли другое снаряжение?»
  
  Андерсон кивнул. Из полетной сумки он достал рацию и магнитофон.
  
  Он сказал Фостеру: «Я полагаю, это ты вставил жучок в микрофон в конференц-зале?»
  
  Фостер кивнул.
  
  «Не совсем профессиональная работа. Но полная оценка за инициативу. И смелости, - добавил он, думая о кладбище. - Ты хочешь взять на себя управление, Джордж?
  
  Прентис сказал: «Я так понимаю, вы журналист и долго к этому готовились».
  
  «И, клянусь Христом, у меня есть история», - сказал Фостер.
  
  «Если кто это опубликует. Если кто-нибудь в это верит ». Прентис включил радио, чтобы проверить, работает ли оно, и снова выключил его. «Что ж, мы решили, что ты заслуживаешь рассказа. Видите ли, в Торки я открыл путь, по которому Бильдербергможно проникнуть. Это до смешного легко, и каждый может это сделать. Все, что вам нужно, это небольшой радиоприемник с диапазоном волн УКВ ».
  
  Фостер внимательно наблюдал за ним.
  
  «Вы, конечно, знаете, - продолжил Прентис, - что с помощью VHF вы можете принимать всевозможные радиосообщения. В частности, сообщения полиции.
  
  «Но если вы будете действовать в соответствии с ними, вас могут привлечь к ответственности», - сказал Фостер. Иногда они передают фальшивые сообщения, и когда репортер появляется, чтобы осветить фиктивное ограбление или что-то в этом роде, они его режут. Но я не понимаю, как все это применимо к Бильдербергу ».
  
  «Подумай об этом», - призвал Прентис Фостер.
  
  'Аппарат для перевода!'
  
  - Получил в одном. Видите ли, с тех пор, как Бильдерберг впервые применил систему мгновенного перевода, любой журналист мог уловить все дебаты. Вы просто возитесь с тюнером на УКВ-диапазоне и, вуаля!
  
  Из портативного радио раздался мужской английский голос. Точный и бесстрастный.
  
  «Перевод шведского премьер-министра, если я не ошибаюсь, - сказал Прентис. «Позже вы меня услышите. «Я встаю на нашу защиту» - это моя первая линия ».
  
  «Будь я проклят, - сказал Фостер. «Вся эта секретность все эти годы…».
  
  Андерсон сказал: «Подумайте, что мог бы узнать шпион».
  
  «А таких вокруг много, - сказал Прентис.
  
  «Итак, что мы делаем, - сказал Прентис, - это включаем громко и красиво, и в то же время включаем магнитофон. А вот и полная стенограмма того, что осталось от Бильдербергской конференции ».
  
  Ухмыляясь, он повернулся и последовал за Андерсоном за дверь. Фостер и Сюзи услышали, как защелкнулся засов и ключ повернулся в замке.
  
  Они легли, прислушиваясь к мнению премьер-министра Швеции о топливном кризисе.
  
  XXXII
  
  Было 9 часов утра, и через десять часов они все умрут.
  
  И он уйдет, а личность, принятая пять лет назад, будет отброшена. Приятное прикосновение к тому, чтобы вернуться к прежнему самому себе.
  
  Одеваясь в квартире поверх табака, он обдумывал последние детали.
  
  Все, что ему нужно было сделать, пока в замке царила паника, - это добраться до своей новой машины, спрятанной в закрытом гараже, переодеться, немного изменить его внешний вид - очки творили чудеса - и уехать.
  
  К тому времени, когда будут установлены блокпосты, он уже будет на автостраде в Париж. А когда его остановит полиция, он будет Жаком Бертье с документами, подтверждающими это. Никто бы не стал искать Жака Бертье….
  
  Оказавшись в Париже, он регистрировался в маленькой гостинице, где он сделал предварительный заказ, и сидел и смотрел телевизор, пока просачивались первые сообщения о резне.
  
  Иерархия капитализма снята с лица земли! Человеком, которого когда-то считали ничтожеством… потому что он обладал лишь половиной личности.
  
  Теперь, наконец, Жак и Жорж Бертье собирались одержать победу в своем предопределенном крестовом походе, который сорвался только потому, что они родились как двое ...
  
  Ошибка исправлена ​​смертью. Он поставил крестное знамение на лбу.
  
  Закончив одеваться, он приготовил кофе и добавил немного рома. План действительно сработал идеально, он так отличался от грубых методов сегодняшних террористов.
  
  Старая немецкая винтовка - возвращена ночью в укрытие в деревне - фото в списке гостей…. Что они могли сделать из крестов противопределенные имена? Они найдут решение только сегодня, когда будет уже слишком поздно.
  
  Когда грязь была истреблена!
  
  Он осторожно подобрал средство истребления и отнес его к своему старому серому фургону, припаркованному у табака.
  
  Он положил его на сиденье рядом с собой, чтобы любопытные охранники могли его хорошо видеть у ворот замка.
  
  Затем он включил зажигание, выключил сцепление и поехал в сторону замка Сен-Пьер.
  
  XXXIII
  
  Среди тех, чьи мысли в то утро были сосредоточены на Бильдерберге, был Николай Власов, председатель КГБ.
  
  И его мысли были убийственными.
  
  Сидя за своим огромным столом в своем офисе в Москве, он перечитал только что доставленное ему сообщение.
  
  Если верить этому, то его предали и вырвут из его роскошного кабинета с персидскими коврами и стенами, обшитыми панелями из красного дерева, и с позором бросят в безвестность.
  
  Накануне выхода на пенсию.
  
  Власов два года наращивал атаку на доллар. Это должно было быть его триумфальным прощанием. Монументальный финал карьеры всегда прекрасно сбалансирован между подрывной деятельностью и политическим соответствием.
  
  Вместе с президентом советского иностранного банка он наблюдал, как умножаются тщательно управляемые долларовые резервы. Теперь они достигли таких размеров, что, если бы их выбросили на внешние рынки, они, при достаточной поддержке из других источников, запустили бы всемирную волну панических продаж.
  
  Противники схемы утверждали, что России нужны доллары для покупки товаров первой необходимости. «Не так», - заявил Власов. если бы Соединенные Штаты были бедны, они бы продавали свою продукцию за плитки шоколада.
  
  Человек, который первым предложил этот план, был Пьер Броссар. Теперь, согласно сообщению в его руке, Броссар их обманул.
  
  Но был ли он?
  
  Почему Броссар, как и он сам на грани отставки, должен разрушать будущее, в котором были обеспечены даже его особые удовольствия?
  
  Нет, сообщение воняло.
  
  Утверждается, что это было телексное сообщение, переданное Броссаром из замка Сен-Пьер в его редакцию газеты в Париже, в результате чего была отменена важная газетная колонка, которая зажгла бы процессы по снижению курса доллара. Хельга Келлер вынула его из портфеля Броссара и передала агенту в Париже на рассвете.
  
  Если столбец Midas не появится, то спекулянты, готовые продать, отступят. А Советский Союз останется в стороне от продажи долларов, которые затем могут вырасти. Кремль, а не Белый дом, был бы унижен!
  
  Изгнан в безвестность? Вряд ли достойное наказание за такую ​​катастрофу. Нет, его отправят в Лубянскую тюрьму, которая находится где-то под его собственным кабинетом. Главу КГБ постигла та же участь, что и тысячи людей, которых он лично отправил в мрачные темницы, выложенные белой плиткой. Власов задумался об их судьбе, и его душа была тронута льдом.
  
  Он решил навестить президента иностранного банка и узнать его оценку кризиса. Он велел секретарю вызвать шофера.
  
  Черный лимузин отъехал от мрачного здания - часть его когда-то принадлежала Всероссийской страховой компании до революции, другая часть была построена немцами, попавшими в плен во время Второй мировой войны, - и Власов снова устроился на подушках.
  
  У него было три альтернативы:
  
  (1) Отмените все это. Он будет опозорен и досрочно ушел в отставку, но, по крайней мере, он сможет спасти хоть какое-то достоинство.
  
  (2) Выполнение плана без консультации с Политбюро, которое признает соучастие только в случае успеха.
  
  (3) Доберитесь до Броссара, который явно находился без связи с внешним миром, и заставьте его опубликовать колонку.
  
  Он размышлял, что вся операция пошла наперекосяк из-за попытки убить Броссара. По всей вероятности,Согласно предыдущему сообщению Хельги Келлер, дело рук сумасшедшего.
  
  Лимузин остановился перед штаб-квартирой банка, и Власова препроводили в присутствие президента Сергея Высоцкого.
  
  Высоцкий, крупный мужчина с несообразно крошечными руками, достал бутылку водки «Столичная» и два стакана. Он курил, и его скомканный костюм засыпал пеплом. Он всегда казался отягощенным беспокойством, а когда он садился, казалось, что вес притащил его к сиденью.
  
  Власов протянул ему расшифрованное сообщение, дождался, пока он его прочитает, и сказал: «Ну, что вы думаете?»
  
  'Это катастрофа.'
  
  Высоцкий одним глотком выпил водку и снова взял бутылку ручонками.
  
  Власов презрительно посмотрел на него. Страх должен сдерживаться в компании: это часть неписаного кодекса. Он видел, как люди умирают от пыток, не показывая этого.
  
  «Дело в том, - сказал Власов, - правда ли это?»
  
  'Как я должен знать? Это твоя работа ».
  
  'Согласовано. Но почему человек, у которого есть все, чтобы выиграть и которому нечего терять, публикуя ложь, должен внезапно отступить? Я спрашиваю, - сказал Власов, - потому что вы знаете этого человека как финансиста. Я знаю его только как шпиона ».
  
  «Он сделал бы это, только если бы думал, что доллар будет расти. Очевидно, он скорее купит, чем продаст ».
  
  - Не сообщив нам? Власов приложил пальцы к своим хрупким на вид вискам. - Нет, мсье Броссар этого не сделает. Он знает наказание за предательство ».
  
  - Вы предлагаете, чтобы он не отменял колонку?
  
  «Это возможность».
  
  - Тогда что ты собираешься делать? немного смелости набралось из бутылки.
  
  Власов перечислил три альтернативы.
  
  Высоцкий сказал: «В данных обстоятельствах мы не можем действовать, не проинформировав Политбюро».
  
  «Это мне решать, - отрезал Власов. 'Все, что я хочузнаю от вас вот что: сможем ли мы добиться успеха без колонки Броссара?
  
  «Это возможно - если другие партии начнут продавать в достаточно больших объемах. И если мы сделаем заявление через ТАСС, которое будет подхвачено западными СМИ. Но я бы этого не советовал ».
  
  «Я не думал, что ты будешь. Банкиры от природы не склонны к приключениям. Но не волнуйтесь, товарищ, это моя ответственность. Вы подчиняетесь моему приказу, и если что-то пойдет не так, пострадаю я ».
  
  Некоторое время они молчали, размышляя о том, какую форму примет страдание.
  
  «Во всяком случае, - сказал Власов, - у нас еще мало времени. Мне нужно связаться с Броссаром ».
  
  'Неужели это так сложно?'
  
  «Если он не хочет, то да. Как вы знаете, он находится в Бильдерберге - и его окружает полиция. Но я могу связаться с его секретарем. Так получилось, что она у нас работает ».
  
  - И заслуживает ли она полного доверия?
  
  Власов, никому не доверявший, задумался. По его собственной оценке человеческой слабости, Хельга Келлер заслуживала доверия, как и любой агент. Тем не мение ….
  
  Он сказал Высоцкому: «Она сослужила нам хорошую службу», и подумал: «Для Хельги Келлер было бы самым простым делом в мире передать ложное сообщение в Париж».
  
  Власов встал. - Предоставьте мне, товарищ Высоцкий. Держись поближе к своему телефону ». Он остановился у двери. «И помните, пожалуйста, что этот разговор был конфиденциальным. Вы не будете ни с кем обсуждать это ».
  
  - Понимаю, - сказал Высоцкий, снова потянувшись за бутылкой с огненной водой.
  
  Вернувшись в кабинет, Власов составил сообщение, которое нужно было закодировать и отправить в советское посольство в Париже.
  
  Затем он взял досье на Пьера Броссара. В самом деле, ублюдок не заслужил жизни. Если бы он был предан им , то, конечно, он не будет. Это была бы работа для отдела V.
  
  * * *
  
  Мэйард прочитал телексное сообщение, которое ждало его на машине, когда добрался до редакции газеты.
  
  Он прочитал это с облегчением.
  
  Колонка в целом была слишком сенсационной. Едва ли заслуживает доверия. Конечно, Броссар имел доступ к эксклюзивной информации Бильдербергского клуба. Но, конечно, финансовый редактор услышал бы хотя бы шепот о таких невероятных событиях.
  
  Отмена теперь представляла одну нерешенную проблему: большое пустое место на первой странице.
  
  Мейард достал сигару из коробки на своем столе и перечитал сообщение.
  
  ОТМЕНА КОЛОНКИ, ПЕРЕДАННОЙ ВЧЕРА ДНЯ ОСТАНОВИТЬ НИКАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В КОЛОНКЕ, НЕ ДОЛЖНА ПЕЧАТЬ.
  
  Броссар намеревался написать заменяющую колонку?
  
  В каком-то смысле Мейард пожалел, что Броссар не отменял свой рассказ. Если бы факты оказались неверными, Броссар стал бы посмешищем. Мейярду это понравилось бы.
  
  Теперь ему нужно было определить намерения Броссара. Он снял трубку, позвонил в замок Сен-Пьер и спросил Броссара.
  
  Телефонистка сказала ему, что Броссара нельзя беспокоить. Все звонки направлялись фройляйн Мец. Мэйард пожал плечами: это было практически то же самое, что поговорить с Броссаром.
  
  Он подождал пару минут, пока они связались с ней.
  
  «Итак, - сказала Мейард, когда она подошла к телефону, - у него холодные ноги. Я считаю, что совершенно правильно. Дело в том, собирается ли он написать еще одну колонку? »
  
  «Сомневаюсь, - сказала Хельга. «Он страдает от шока». Она рассказала Мэйярду о стрельбе.
  
  Мэйард недоверчиво слушал и думал: «Почему этот тупой ублюдок промахнулся?»
  
  «Конечно, ничего из этого не должно повторяться, - сказала Хельга. «И, естественно, об этом не должно быть упоминания в газете».
  
  «Естественно. Так что мне делать? Напишите ему свою колонку? Вы его глаза и уши ».
  
  'Решение за вами. В конце концов, вы редактор ».
  
  «Спасибо, что напомнили мне, фройляйн Мец».
  
  Мэйард положил трубку и уставился на чистый лист бумаги, на котором он должен был составить первую страницу. Должен ли он писать колонку Мидаса? «Нет, - подумал он, - черт возьми! Другой скандал в ЕЭК, обвиняющий, как обычно, британцев, будет достаточно для заглавной истории.
  
  Но если бы только бандит лучше прицелился ...
  
  * * *
  
  В Вашингтоне заместитель Власова по ЦРУ Уильям Дэнби ​​также с тревогой рассмотрел сообщение из замка Сен-Пьер.
  
  По словам Оуэна Андерсона, существовала вероятность того, что их общий ежегодный кошмар может сбыться: маньяк-убийца мог найти способ совершить массовое убийство.
  
  Дэнби ​​покачал головой. Нет, это было безумием. И все же Андерсон был уравновешенным агентом, который выдержал шторм, когда находился под следствием, очевидно, без злобы.
  
  Дэнби ​​сочувствовал Андерсону; Самодовольные патриоты были одержимы тем, чтобы разрушить оборону своей страны. Он также не был удивлен, когда Андерсон попросил освободить его от должности Бильдербергского клуба: Дэнби ​​полностью ожидал, что его отставка из Агентства последует.
  
  Кто мог его винить?
  
  Фактически, Дэнби ​​тоже решил уйти. Но он хотел почетного увольнения, а не отставки, навязанной ему поражением в Бильдерберге.
  
  Он взглянул на часы на стене своего офиса. Было 10.15, во Франции полдень. Еще двадцать четыре часа до развала конференции.
  
  Дэнби ​​попросил секретаршу принести ему еще чашку кофе. Затем он позвонил президенту Соединенных Штатов, потому что, независимо от того, проводил ли он кампанию за то, чтобы остаться на своем посту, необходимо было проинформировать его об угрозе правительству вне правительства.
  
  * * *
  
  Помимо Мейарда, еще один человек пытался связаться с Броссаром в тот день, человек по имени Юрий Шилков, второй секретарь советского посольства в Париже.
  
  Шилков подумывал поехать в замок Сен-Пьер. Но каковы были шансы русского попасть в Бильдерберг? Столько же шансов, как у американца быть принятым в Совет Министров Советского Союза!
  
  Вместо этого он позвонил и телексировал Броссар. Оба сообщения были перехвачены Хельгой Келлер.
  
  По телефону она сказала Шилкову, что Броссар устно подтвердил ей, что он отменил свою колонку. Она также сказала, что Броссар был в глубоком сне, вызванном наркотиками, из которого его невозможно было разбудить.
  
  Это было правдой, потому что она растворила три таблетки барбитурата в его послеобеденном кофе.
  
  XXXIV
  
  В 15.30 Джордж Прентис сидел за столом в своей комнате и вносил последние штрихи в речь, которую он вскоре должен был произнести.
  
  Но его концентрация была нарушена осознанием того, что, если сумасшедший не найдет способ ликвидировать ядро ​​истеблишмента, он скоро станет миллионером.
  
  Он перемешал бумаги перед собой. В каком-то смысле речь была его кредо. Кристаллизация того, что он узнал из своей профессиональной жизни.
  
  Он не был против капиталистической системы. Вовсе нет - как следует из его адреса. Делегаты, несомненно, будут слушать с усыпляющей отстраненностью, предназначенной для таких ораторов, как он, приглашенных ради имиджа Бильдерберга.
  
  До его заключительного слова - последнего абзаца на последнем листе бумаги, лежащем перед ним на столе. Джордж Прентис улыбнулся про себя, представляя, какое влияние окажут эти последние несколько предложений.
  
  * * *
  
  «Я встаю на нашу защиту».
  
  - Послушайте, - сказал Фостер, когда зашумела катушка магнитофона, - это, должно быть, Прентис.
  
  'Это?' Сюзи прижалась к нему своим почти обнаженным телом. Он чувствовал маленькую грудь на своей груди, твердость ее сосков.
  
  «Я пытаюсь сконцентрироваться», - сказал ей Фостер.
  
  'Почему?'
  
  «Потому что это важно».
  
  «Но это записано на пленку».
  
  Фостер не ответил. Если бы они не были связаны по рукам иногой за стальными лентами он оставил бы Прентиса на пленку.
  
  «Николас Фостер, вы лицемер, - сказала Сьюзи.
  
  «И лжец!»
  
  Она поцеловала его, и на несколько мгновений он потерял тенденцию к тому, что говорил Прентис.
  
  * * *
  
  «Не только в защиту Бильдерберга, - сказал Прентис, - но и в защиту капитализма».
  
  Делегаты, сидевшие за дубовыми столами перед кафедрой, смотрели на него с плохо замаскированной скукой, их лица были такими же невыразительными, как у портретов предков на стенах. Дождь, перешедший в морось, стекал по окнам, выходящим в сад.
  
  «И в защиту коммунизма».
  
  Те делегаты, которые его слышали, нахмурились. Поседевшее лицо немецкого промышленника, которого только что назначили председателем, в ужасе исказилось, и его рука потянулась к кнопке, которая зажгла красный свет, означавший, что оратор исчерпал выделенное ему время.
  
  «Вы, - кивая в сторону бильдербергцев, - все вынесли свою долю критики за то, что вы совершили преступление, заключающееся в приобретении богатства в результате наследства или принуждения. Мало кто из нападающих на вас когда-либо останавливался, чтобы подумать о занятости, которую вы создали, или о том, какое обогащение ваши продукты принесли обездоленным ».
  
  Рука председателя отдернулась от кнопки.
  
  «Мало кто из обвиняющих нашу систему когда-либо останавливался, чтобы рассмотреть альтернативы. Ослепленные колкостями фанатиков, они игнорируют репрессии и эрозию человеческого достоинства, которые всегда сопровождали практическое применение марксистских идеалов ».
  
  Несколько делегатов кивнули. Большинство из них выглядело озадаченным: вряд ли это защита коммунизма.
  
  «Я считаю, что большинство из собравшихся здесь сегодня честно занимаются своим делом на благо нашего Общества. Конечно, есть исключения, например, те, ктопод видом филантропов убеждать относительно бедных вкладывать средства в их предприятия; в этих исключениях единственным бенефициаром является благодетель ».
  
  Пол Кингдон холодно посмотрел на него и сказал: «Могу я предложить выступающему перейти к делу».
  
  'Я собираюсь. Я предполагаю, что мы достигли рубежа в истории. Я предполагаю, что будущее этого маленького нашего шара будет таким же ярким, как любая звезда на небосводе ».
  
  Он поднял руку, как бы отражая возражения против такой немодной философии.
  
  «Я сказал, что тоже буду защищать коммунизм. Под этим я имел в виду его истоки и идеалы. Пролетариям нечего терять, кроме цепей. Трудящиеся всех стран , соединяйтесь! Мне не нужно говорить вам, что я цитирую Манифест Коммунистической партии. И мог ли кто-нибудь из вас здесь сегодня действительно сказать, что было что-то предосудительное в таком сплоченном кличе в то время, когда он был сделан?
  
  Никто не говорил. Председатель взглянул на настенные часы.
  
  «Дело в том , что от крайностей своих концепций обе идеологии были установлены на курсе , чтобы встретиться на вершине треугольника, из которых основание было - было, напомню, - неравенство и несправедливость. Эта встреча неизбежна. И эта встреча, говоря словами ваших джентльменов, будет слиянием.
  
  Пол Кингдон встал, поклонился председателю и сказал: «Боюсь, я больше не могу слушать эту чушь, господин председатель». Он вышел из конференц-зала.
  
  Прентис продолжил: «Доказательства есть повсюду вокруг нас. На Западе члены профсоюзов - настоящие социалисты - начинают понимать, что воинственность, проповедуемая некоторыми из их лидеров, ведет только к самоограничению. Вместо этого просвещенные теперь предпочитают принимать выгоды от участия в прибылях.
  
  «Внутри коммунистического блока теперь разрешена некоторая свобода предпринимательства. И мы стали свидетелями визита Папы в коммунистическую страну. Советский Союз торговал с Западом, и вопрос контроля над вооружениями обсуждался ».
  
  Прентис поднял руку, ожидая возражений. 'Все мы знаем, что разрядка явно подверглась резкой критике.последние несколько месяцев. Это должно было случиться - два боксера-супертяжеловеса не упали друг другу в руки - и это, безусловно, к лучшему. Соединенные Штаты осознали, что его нужно рассматривать как сильное: Советский Союз осознал, что у Запада есть предел умиротворению.
  
  «Разрядка, господа, еще не умерла, но для слияния нужен катализатор. Вполне возможно, что у нас есть такой инструмент, потому что у нас энергетический кризис. Я сказал водораздел: засуха могла бы быть более подходящей. Не так давно, с точки зрения эволюции, Человек совершил серьезную ошибку: он ударил масло и решил, что это его кровь. Если бы он поднял глаза к небу и посмотрел на солнце, как когда-то его первобытные предки, он мог бы понять, что спасение лежит не под землей, а в солнце. Я верю, что солнце всегда должно было быть нашим источником энергии и что через сто лет оно будет использовано.
  
  «Между тем мы извлечем выгоду из этой ошибки; это функция ошибок. Не верьте ни на секунду, джентльмены, что нехватка нефти ограничивается теми странами, которые мы представляем здесь сегодня, - даже если есть те, кто хочет, чтобы вы в это поверили. Как я уже сказал, отдельные идеологии собираются объединиться. Катализатором вполне может быть совместная попытка великих держав найти решение кризиса, который грозит остановить мир ».
  
  Если бы он сделал адрес пару лет назад, Прентис остановился бы на этом. По крайней мере, он проповедовал надежду.
  
  Но теперь ему пришлось добавить пункт - не допустить совершения преступления глобального масштаба. И чтобы защитить свое будущее.
  
  Он сказал председателю: «Если бы вы уделили мне еще одну минуту времени конференции…».
  
  Председатель кивнул.
  
  Прентис сказал: «Я хотел бы предложить вам некоторое доказательство моего оптимизма, который, по общему признанию, идеалистичен. На данный момент кризис ограничен нефтью. Что может быть более оптимистичным, чем только что дошедшие до меня сведения?
  
  Он сделал паузу. Тишина. У него была своя аудитория. Они знали, что источники Джорджа Прентиса всегда были хорошими.
  
  Он помахал листом бумаги и сказал: «Я только что узнал, что страны ОПЕК согласились снизить - да, снизить - цену на нефть и продолжить ее непрерывный поток в Соединенные Штаты Америки».
  
  Он сел и наблюдал, как один за другим делегаты, которые спекулировали валютой, извинились перед председателем и направились к телефонам.
  
  * * *
  
  «… Разрешить его непрерывный поток в Соединенные Штаты Америки».
  
  Сюзи сказала: «Ура». А потом: «Как вы думаете, что они собираются с нами делать?»
  
  «Бог знает, - сказал Фостер. «Они не могут освободить нас, пока не сбежали».
  
  «Я бы все равно не хотела отдавать их полиции, - сказала Сюзи.
  
  «И я тоже».
  
  «Не думаю, что они убили бы нас на кладбище».
  
  «Я хочу знать, что, черт возьми, они затевают. Это должен быть шантаж. И все же это не похоже на них. Жертвы должны заслужить шантаж ». Он подумал об этом. - Броссар, да. Кингдон?
  
  'Почему нет?' - сказала Сюзи. «Он может себе это позволить. В свое время он ограбил достаточно людей ».
  
  - А как насчет миссис Джером?
  
  - Оружие, - сказала Сюзи.
  
  «Так в какой форме принимает шантаж? Броссар, например. Полагаю, мы никогда не узнаем. Если бы он не был таким чертовски злым, его бы вообще не застрелили. И если бы он заплатил за телетайп своей колонки прямо в Париж, вместо того, чтобы сократить расходы, записав ее на пленку, я, возможно, не нашел бы ее ». Он сел и выключил магнитофон скованными руками. «У них перерыв, мы не должны тратить ленту».
  
  - А как насчет миссис Джером? - сказала Сюзи. - Как бы они ее шантажировали?
  
  «Должно быть какое-то отношение к торговле оружием. Вероятно, двуручная сделка. А как насчет Кингдона? глядя ей в глаза.
  
  'Я обещал.'
  
  «Я думаю, это бриллианты. Что-то связано со всеми его паршивыми бриллиантами. Я прав ?'
  
  «Не спрашивай меня».
  
  «Ты прав, я не должен».
  
  Итак, давайте предположим, что каждого из них шантажируют на пять миллионов долларов. Пятнадцать миллионов нужно разделить на три части, потому что я уверен, что секретарь Броссара замешан в этом. Пятнадцать миллионов! Николай присвистнул.
  
  «Вам будет что рассказать», - сказала Сюзи.
  
  «Если кто-то заботится о Бильдерберге после того, как Броссар опубликовал свою колонку». Николас неловко откинулся назад и уставился на колокола. «Погодите, если Броссар прав и доллар рухнет, то выкуп в пятнадцать миллионов долларов не будет стоить той бумаги, на которой он напечатан».
  
  Сьюзи сказала: «В таком случае они, должно быть, пытаются убить его историю».
  
  «Что оставит меня с моим».
  
  «Просто помни, не добивайся слишком больших успехов».
  
  «Его много, - сказал Николас, - перестрелки, шантаж, стенограммы секретных встреч…».
  
  Они услышали шаги на лестнице. Это был Прентис. Он принес еще еды и две бутылки вина, красную и белую.
  
  Он расстегнул наручники на их лодыжках и отвел их в уборную в ризнице отдельно, затем снова закрепил их лодыжки.
  
  Он сказал: «Что вы думаете о моей речи?»
  
  «Отлично, - сказал Николас.
  
  - Знаешь, я имел в виду именно это. Однажды это должно произойти. Вскоре игра будет доступна для тех, кто подпитывается раздором. Не обязательно из-за энергетического кризиса - я использовал это для срочности. Но мы сливаемся ».
  
  Николас и Сьюзи кивнули.
  
  Прентис налил им вина. «Что вы думаете о последней части?»
  
  - Попадать раньше Мидаса? - спросил Фостер.
  
  «Как я уже сказал, яркая, как пуговица».
  
  «Если, конечно, столбец Мидаса когда-нибудь появится…»
  
  «Слишком ярко», - сказал Прентис и закрыл за собой дверь.
  
  XXXV
  
  В 16.15, за четверть часа до закрытия швейцарских банков, Андерсон позвонил в Цюрих. United Bank был предупрежден об ожидании крупных депозитов на пронумерованном счете, но пока так и не поступил.
  
  Он зашел в бар, где Жюль Фромонт выкладывал свои специальные предложения на Бильдербергский бар для коктейльной вечеринки. Он собирался выпить одну, но вместо этого выбрал пиво.
  
  Он сказал Жюлю: «Что-нибудь еще?»
  
  «Ничего, мсье. Кажется, все убеждены, что человек, застреливший Броссара, был Николасом Фостером. Я упоминал вам, что он был в деревне с той китаянкой… ».
  
  Андерсон сказал: «Ну, это еще не конец. Держите уши открытыми.
  
  «Oui, m'sieur».
  
  Андерсон смотрел в французские окна. Морось превратилась в густой туман. Небо было серым, а сады казались меланхоличными.
  
  «Танной» затрещал. «Месье Андерсон, пожалуйста, возьмите ближайший телефон».
  
  Это была больница: священник пришел в сознание.
  
  Он позвонил Хельге Келлер и поехал в больницу за десять миль.
  
  Медсестра, которую он поцеловал, когда знал, что священник не сильно ранен, стояла возле стойки администратора. - Боюсь, плохие новости. Он снова потерял сознание ».
  
  'Значит ли это, что он хуже?'
  
  «Мы так не думаем. Некоторое время он будет дрейфовать взад и вперед ».
  
  «Хорошо, - сказал Андерсон, - я немного побуду. Вы позвоните мне, как только он снова придет в себя?
  
  'Конечно.' Она осторожно посмотрела на него, но он решил, что нет,без процентов; затем она быстро пошла прочь.
  
  Но только в 6.15 она вернулась. «Теперь ты его видишь», - сказала она. «Дежурный врач говорит, что все в порядке. Но всего на несколько минут ».
  
  Священник опирался на две подушки. Его голова была забинтована. Как и прежде, вид лежащего здесь раненого разозлил Андерсона больше всего, что произошло в Бильдерберге.
  
  Улыбка священника расплылась между повязками. «Добрый вечер, сын мой».
  
  «Добрый вечер, отец». Андерсон сел на стул у кровати и заговорил настойчиво. - Ты видел, кто это сделал, отец?
  
  Священник рассеянно посмотрел на него. «Видите ли, - сказал он, - он знал, что я его не видел. Если бы я был, он бы меня убил ».
  
  Священник говорил так, словно знал, кто напал на него. «Кто, отец? Пожалуйста, Господи, КТО? Священник закрыл глаза, но улыбка осталась.
  
  Андерсон откинулся назад; пот стекал по его груди под рубашку.
  
  Священник снова открыл глаза. - Месье Андерсон, не так ли?
  
  «Да, отец, я Андерсон. Вы можете… пожалуйста… вы знаете, кто вас ударил?
  
  «Видите ли, - сказал священник, моргая глазами, - он, должно быть, слышал мои шаги по лестнице. Он ждал за дверью… »
  
  'Он? Кто он?'
  
  «Замечательная сцена для триллера. Я всегда очень любил Дороти Л. Сэйерс… ».
  
  Теперь Андерсон стоял на коленях у кровати. - Вы знали, кто это был?
  
  'Знать? Конечно я знаю. Видишь ли, я чувствовал запах рома от его дыхания.
  
  Андерсон громко застонал. Он прошептал священнику на ухо. «Пожалуйста, отец, пожалуйста, скажи мне, кто это был». Вдохновение. «Скажи Мегре…».
  
  Веки священника опускались. Он прошептал два слова.
  
  Подхватил Андерсон. Он схватил священника за руку. 'Спасибо, отец.'
  
  Затем он был в коридоре и побежал к стойке регистрации. Ебена мать! Они перепроверили каждого члена персонала, проживающего в деревне. Ничего против никого из них. Какой у вас был шанс повесить что-нибудь на сумасшедшего, который держал свое безумие при себе?
  
  Он увернулся от носилок, которые катили по коридору двое медсестер. Он поскользнулся на полированной поверхности, поднялся и помчался дальше.
  
  В холле посетители, прибывающие навестить пациентов, разошлись, когда он прорвался сквозь них.
  
  За столом он схватил телефон.
  
  Он взглянул на свои наручные часы.
  
  6.25.
  
  У него было пять минут, чтобы не дать Жюлю Фромонту отравить каждого бильдербергера в замке.
  
  * * *
  
  Увлеченный.
  
  Дерьмо!
  
  Андерсон снова набрал номер.
  
  Клерк возражал. Андерсон швырнул ему свои удостоверения личности.
  
  Прошла минута.
  
  Увлеченный.
  
  Еще раз.
  
  Bon soir. Замок Сен-Пьер ».
  
  Андерсон сказал: «Берите Годена. Скажи ему, чтобы он прекратил вечеринку. Он кричал, бормотал.
  
  - Боюсь, месье Годен идет на коктейльную вечеринку.
  
  «Тогда позвони в бар».
  
  'Я боюсь ….'
  
  'Назови это!'
  
  * * *
  
  Жюль Фромонт взял трубку на стойке бара. Он коротко заговорил с ним, затем заменил его. Он поставил коктейли на серебряный поднос и начал обходиться между несколькими гостями, которым еще не подали бокал.
  
  * * *
  
  «Извините, мсье, месье Годен недоступен».
  
  - Тогда Тэнной. Андерсон попытался сдержать голос. «Скажи им, что напитки отравлены».
  
  «Боюсь, что я не могу этого сделать», - показывая указательным пальцем к голове девушке, сидящей рядом с ней, что на другом конце провода у нее был сумасшедший.
  
  - Тогда позвольте мне, месье Прентис.
  
  За две минуты до тоста за Бильдерберг.
  
  Прентис ответил на звонок в своей комнате.
  
  Джордж. Жюль Фромонт - убийца. Я предполагаю, что он собирается отравить всех ублюдков в этом месте. Иди сюда нахуй.
  
  Андерсон заменил трубку. Он сел, заложив голову руками. Больше он ничего не мог сделать.
  
  * * *
  
  Прентис схватил чемоданчик с автоматом, выскочил из своей комнаты и бросился вниз по лестнице.
  
  Было 6.29, когда он вошел в вестибюль. Он помчался по мраморному полу и устремился через распашные двери.
  
  Годен поднял бокал. «… Мы надеемся, что однажды вы подумаете о возвращении в замок Сен-Пьер. Я тост за тебя, Бильдерберг.
  
  Прентис крикнул из дверей: «Не пей!»
  
  Очки дрогнули, остановились перед губами. Президент Франции и бывший госсекретарь США изумленно уставились на него.
  
  Годен сказал: «Мсье Прентис, что…»
  
  «Они отравлены. Все эти напитки отравлены ».
  
  Годен сказал: «Ты в своем уме?»
  
  Никто не пил, все смотрели на него.
  
  Прентис прошел через их ряды.
  
  Он стоял у бара напротив Жюля Фромонта. Он повернулся к гостям. «Я спрашиваю об одном. Я прошу, чтобы Жюль Фромонт, который смешал «Бильдербергский особый», выпил первую рюмку ». Он повернулся к бармену. «Давай, Джулс, налей себе одну».
  
  Лицо бармена было бледным, на лбу выступил пот. «Я никогда не пью на работе», - сказал он. - А я думаю, что вы, мсье, пьяны.
  
  Прентис взял с подноса один из двух оставшихся стаканов и протянул его Фромонту. 'Напиток!'
  
  Бармен на мгновение заколебался. Смотрел на розоватый напиток.
  
  Затем он перепрыгнул через барную стойку и побежал к французским окнам. За ним на пол посыпались напитки.
  
  Одним плавным движением Прентис высвободил пистолет-пулемет из атташе-чемодана и побежал за ним, разбивая ногами битое стекло.
  
  Фромонт ударил плечом во французское окно. Они открылись, и он оказался в саду. Перед ним в туманном полумраке вход в лабиринт.
  
  Когда Прентис подошел к французским окнам, он исчез.
  
  Держа «Узи» двумя руками, Прентис вошел в лабиринт. Он осторожно двинулся. Насколько он знал, Фромонт мог быть вооружен.
  
  Живая изгородь была выше шести футов высотой и толщиной в джунгли. Где-то впереди он слышал, как Фромонт бежит, стреляя в подрезанную листву.
  
  Возможно, Фромонт знал формулу выхода из лабиринта. У большинства из них был такой. Но сначала ему нужно было добраться до центра.
  
  Тишина. Если не считать плеск фонтанов. Свет быстро угасал. Туманная морось пропитала одежду Прентиса, и пулемет был скользким в его руках.
  
  Движение через щель в одной из живых изгородей. Прентис нажал на спусковой крючок пулемета. Он лаял и вздрагивал в его руках.
  
  Нет ответа на крик боли.
  
  Он пошел дальше - и зашел в тупик. Он выругался и пошел по стопам. Еще один тупик. Он вернулся и сделал еще один поворот. А потом он оказался в центре. Два платана и деревянная скамейка. Фромонт рухнул на скамейку. Прентис подошел, Узи указал на скомканную фигуру. На губах Фромонта была пена. Даже в угасающем свете Прентис видел, что он уже был залит кровью.
  
  Фромонт повернул голову и уставился на него. «Грязь», - прошептал он. «Грязь!»
  
  Его лицо исказилось.
  
  Прентис наклонился и почувствовал запах горького миндаля цианида калия на последнем дыхании.
  
  XXXVI
  
  Утро в день отъезда.
  
  Массовый исход. Пока «Роллс-Ройсы», «Кадиллаки» и «Мерседес» подплыли к входу в замок и ушли ровным потоком, Оуэн Андерсон и инспектор Мойтри стояли в квартире над табаком в деревне.
  
  Они обыскали комнаты и нашли деревянный ящик. Недавно его покрасили в коричневый цвет. Но сквозь краску были видны буквы. Когда они соскребли краску, они обнаружили, что буквы были нанесены на дерево несмываемой печатью черными чернилами. ss ПАНЗЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ГИТЛЕРЮГЕНД».
  
  «Одно из лучших танковых подразделений немецкой армии во время последней войны», - сказал Майтри. «Немцы проиграли войну, когда были выпущены эти коробки. Капсулы с цианистым калием должны были стать достойным решением. Но мало кто из эсэсовцев видел честь в самоубийстве. Hitlerjugend должны отказались это , как они были изгнаны из Франции.
  
  - И Фромон - или Жак Бертье, как его когда-то звали, - должно быть, нашел его в детстве. Либо он, либо его брат-близнец. Жаль, что вчера мы не получили полную информацию о Жорже Бертье. Тогда мы узнали бы, что у него есть брат-близнец, и узнали бы, что описание подходит Фромонту ».
  
  «Вы, - не мы, - заметил Андерсон, - не ожидали, что поймете, что причина, по которой отпечатки пальцев были проверены на отпечатки пальцев мертвого человека, заключалась в том, что у него был близнец. Интересный момент криминологии - совпадение отпечатков пальцев однояйцевых близнецов.
  
  Андерсон сказал: «А ваши люди у ворот» - не мои! - «не ожидалось, что он узнает, что все бутылки спиртного, которые бармен принес вчера в замок,Утром в его фургоне была выпивка, пропитанная цианистым калием ».
  
  Они закрыли квартиру, где Жак Бертье смешал свои смертельные коктейли, и направились к замку.
  
  «Теперь, конечно, - продолжил Андерсон, - я понимаю одержимость Фромонта Николасом Фостером. Я намекал, что мне это интересно, и он пытался обвинить меня. Он не видел Фостера и девушку из французских окон в день стрельбы: он видел их в деревне ».
  
  «Одна вещь меня озадачивает, - сказал Мейтри, когда они вышли на переулок. «Какое значение имели кресты на фотостате списка гостей?»
  
  Андерсон ухмыльнулся ему. «Просто, если подумать. Крестиками обозначены трезвенники ».
  
  «Но все они собирались подавать один и тот же коктейль - Бильдербергский особый».
  
  «Не совсем так, - сказал Андерсон. «Вы видите, что алкоголь рассеивает горький миндальный запах цианида, так что у Бертье не было проблем с этим. Но он поступил с непьющими, потому что они почувствовали запах алкоголя ».
  
  - Значит, он нашел что-то еще, чтобы убить трезвенников запах горького миндаля?
  
  - Мята перечная, - сказал Андерсон. 'Так просто. Вот Бильдерберг и вниз по люку, и все они, черт возьми, были бы мертвы в течение трех-пяти минут.
  
  «Не обязательно», - сказал Майтри, когда они вошли на территорию замка и направились к лабиринту. «Гиммлеру понадобилось двенадцать минут, чтобы умереть».
  
  Тело Жака Бертье уносили на носилках. Весна снова собралась в одночасье, и нарциссы подняли измученные дождем головы.
  
  Глядя на носилки, Андерсон сказал: «Он был очень уверен в себе. Странно, что он взял с собой запасную капсулу, как будто ожидал неудачи.
  
  « Он не ожидал, что проиграет», - сказал Майтри. «Это Жорж Бертье ожидал неудачи».
  
  'Ты что-то знаешь? - Вы темная лошадка, инспектор, - сказал Андерсон.
  
  «У меня бывают моменты», - сказал Майтри, улыбаясь. «Но мне интересно, почему исчез Фостер…»
  
  Андерсон пожал плечами. «Бог знает, может, он украл немного серебра». Он положил руку Майтри на плечо. - Я замолвлю за вас словечко, инспектор. Скажите Пэрис, что без вашей помощи мы бы не остановили Фромонта.
  
  - А взамен? - спросил Майтри, который знал, что всегда есть что-то взамен.
  
  - Репортер из « Пари-Матч» обнюхивает улицу. Вы можете посадить его на неделю или около того?
  
  «Это доставит мне огромное удовольствие», - сказал инспектор Мойтри.
  
  «Это меньшее, что он мог сделать для Николаса Фостера, - подумал Андерсон. Не допускайте, чтобы его вытащили, пока он был заперт в колокольне.
  
  * * *
  
  Прентис рассказал Питу Анелло о покушении на массовое убийство. Он сказал: «Фромонт мог бы сбить их целиком с помощью яда, приготовленного из косточек яблок или груш, косточек персиков или вишен. Как насчет этого?'
  
  'Как насчет этого!' Анелло сел на край кровати в мотеле, взял утреннюю газету и указал на заметку, MARKS INT. ВЫЙТИ ИЗ ГОНКИ ОРУЖИЯ. И внизу: ШОКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КЛЕР ДЖЕРОМ. 'Я могу идти?' - спросила Анелло.
  
  «Еще нет», - виновато сказал Прентис.
  
  «Какого черта нет, она сделала то, о чем мы ее просили?» Взгляд Прентиса упал на портфель атташе, который он привез с собой. «Есть один или два момента…»
  
  'Фигня!' Анелло сделал выпад одной ногой и швырнул кейс через всю комнату. «Знаешь, дружище, ты для меня такой же идеалист, как и эскимос».
  
  Когда Прентис подошел к нему, он ударил его коленом в живот. «И на этот раз никакого кунг-фу», - проворчал Прентис и рухнул на пол. Когда он попытался встать, Анелло ударил его по шее сбоку. Прентис упал парализованным.
  
  Анелло достал из кармана Прентиса ключи от машины и вошел вкоридор и запер дверь. «Каприс» был припаркован на подъездной дорожке; Анелло поехал в сторону Парижа.
  
  Ему нужно время, чтобы подумать. Он согласился вернуться к Клэр, когда было объявлено о ее отставке. Теперь это было. Но что я? Жалкая пешка, предмет для обмена?
  
  Кем ты стал, Пит Анелло?
  
  И почему Прентис не хотел, чтобы он ушел?
  
  Десять минут спустя он остановился на остановке. Весеннее солнце пробивалось сквозь лобовое стекло. Он свернулся калачиком на пассажирском сиденье. Он закрыл глаза и вскоре почувствовал запах горящей плоти и вскрикнул, когда открылся вьетконговский пулемет.
  
  * * *
  
  Первые пять миллионов долларов, полученные Объединенным банком Швейцарии, были выкупом, переданным Полом Кингдоном.
  
  Хельга Келлер позвонила ему из будки в деревне и сказала: «До свидания, мистер Кингдон. Вы выполнили свою часть сделки, мы будем выполнять свою. Она повесила трубку.
  
  Кингдон какое-то время смотрел на трубку, затем положил ее на подставку. Он попытался связаться с Броссаром, но француз не отвечал на звонки. Кингдон постучал в дверь; без ответа.
  
  Что-то могло пойти не так? Кингдон, который покинул конференц-зал до того, как Прентис объявил об изменении отношения стран ОПЕК, пожал плечами.
  
  У него все еще были бриллианты.
  
  Он выехал на Ferrari по автостраде и направился в Париж. Какого черта этот ублюдок Прентис внезапно повернулся против него в своей речи?
  
  Бильдерберг. Никогда больше. Кингдон вздрогнул, вспомнив стакан яда в шести дюймах от его губ.
  
  Он нажал ногой на педаль газа, и Ferrari рванула вперед со скоростью 100 миль в час.
  
  * * *
  
  Залог выкупа Пьера Броссара был подтвержден банком в Цюрихе в полдень.
  
  Андерсон позвонил Броссарду из своей комнаты, чтобы отправить его в путь, и сказал Хельге Келлер: «Вы уверены, что он ничего не знает о разорвавшейся бомбе Прентиса на конференции?»
  
  Хельга покачала головой. «Он спал мертвым сном. Он только что проснулся.
  
  - И он не связался с Мейардом?
  
  «Я принимал все звонки».
  
  «Теперь он может попытаться позвонить Мейярду».
  
  «Тогда мне придется заняться этим».
  
  Она открыла дверь, когда вошел Джордж Прентис.
  
  «Что, черт возьми, с тобой случилось?» - спросил Андерсон. Прентис сказал им.
  
  «Это не должно ни на что влиять, - сказал Андерсон.
  
  - Если только миссис Джером не узнает, что Анелло сбежал. Она могла отменить сделку ».
  
  «Она и так опоздала», - сказала Хельга.
  
  «Женская привилегия», - сказал Андерсон.
  
  Хельга поднялась в комнату Броссара и постучала в дверь. 'Это кто?'
  
  'Мне. Хильдегард ».
  
  Броссар открыл дверь. «Он выглядел ужасно, - подумала Хельга. Его движения были медленными и мечтательными, а цвет лица серым.
  
  Он сказал: «Позвони Мейарду. Убедитесь, что колонка опубликована ». Казалось, он едва мог контролировать свой голос.
  
  «Очень хорошо, месье Броссар».
  
  Она позвонила в свою квартиру в Париже и сказала: «Мсье Мейар, пожалуйста», и спросила фантома на другом конце о колонке Мидаса.
  
  Броссар вошел в ванную. Она быстро положила трубку и крикнула: «Все в порядке, мсье Броссар. Мейард говорит, что колонка производит фурор ».
  
  Броссар вышел из ванной. Казалось, он собрал немного сил. «Помогите мне упаковать багаж», - сказал он. - Вы сами вернетесь в Париж?
  
  «Как только вы ушли».
  
  По дороге к Ситроену Хельга рассказала ему о покушении на массовое убийство.
  
  Он прислонился к машине, как будто собирался упасть в обморок.
  
  «До свидания, мсье Броссар», - сказала она, когда Броссар включил зажигание. «Навсегда», - сказала она, когда «Ситроен» отъехал от нее к воротам замка.
  
  * * *
  
  Было 4 часа ночи.
  
  «Что, черт возьми, пошло не так?» - спросил Андерсон.
  
  Они сели в его комнату. Их чемоданы были упакованы. «Рено» Хельги стоял на подъездной дорожке снаружи. Перед Андерсоном стояла задача в шахматы, перед Прентисом - кроссворд; ни один из них не добился никакого прогресса.
  
  «Может быть, Джордж был прав, - сказала Хельга. «Может, она отказалась. Может быть, ей позвонил Анелло.
  
  - Тогда почему она все еще в отеле? - спросила Прентис. Он вздрогнул и прижал руку к шее.
  
  Хельга внимательно посмотрела на него.
  
  «Не волнуйся, - сказал Прентис. «Я заслужил это. Пора мне уйти ».
  
  Андерсон снова позвонил в банк. Ничего такого. «Интересно, где, черт возьми, Анелло», - сказал он.
  
  * * *
  
  Клэр Джером закончила печатать свой отчет для президента Соединенных Штатов. Во время конференции она узнала о нескольких крупных сделках по оружию, о которых договаривались другие цари боеприпасов. За каждой такой сделкой стояло уведомление о намерениях - смена одного наставника сверхдержавы на другого, переход от мирной политики к агрессивной…. Президент и его советники смогут извлечь большую часть из ее информации и разведданных, предоставленных другими участниками. В частности, что касается кризиса в Афганистане.
  
  Она закончила отчет с видом окончательности: она выполнила все свои обязательства и ей было наплевать ни на что.
  
  Ее волосы были растрепаны, одежда скомкана. Она пожалела, что не выпила яд.
  
  Заявление об отставке было опубликовано, но Анелло не вернулся. Он ждал пять миллионов вместе с другими шантажистами.
  
  «Бедная жалкая сука, - подумала она. Как давно он это планировал? Как долго он смеялся над ней? Его оттолкнули ее занятия любовью?
  
  Пусть получит свою долю из пяти миллионов. Но что у меня есть? Ничего, кроме пустого будущего. Она отказалась плакать. Она взяла сумку, открыла дверь и вошла в объятия Пита Анелло.
  
  А потом она заплакала.
  
  'Где ты был?' - спросила она несколько минут спустя.
  
  «Мышление».
  
  'О чем?'
  
  'О нас.'
  
  На мгновение ей показалось, что он собирается сказать, что уходит. - Вы пришли к каким-либо выводам?
  
  «Конечно, я сделал. Мы идем в бизнес ».
  
  «Я думала, что только что вышла из бизнеса», - сказала она.
  
  «Реабилитация», - сказал он. «Вьетнамских ветеранов. Война уже давно закончилась, но многие из нас еще не реабилитированы. Есть разные общества, но им нужны деньги… ».
  
  Затем, поскольку она почувствовала, что может снова заплакать, она спросила: «Когда ты все это обдумал?»
  
  «Может, тридцать минут назад», - сказал он ей. «Сижу в машине. Как будто я долго искал ответ. Как он тебя захватывает?
  
  «Это меня захватывает», - сказала она и: «Пит, почему ты вернулся?»
  
  «Потому что ты мне нужен», - тихо сказал он. « Вы - не только ваши деньги».
  
  Скоро, подумала она, подходя к нему, она расскажет ему о 5 миллионах долларов. Но не сейчас. Времени было много.
  
  * * *
  
  В 4.20 в комнате Андерсона зазвонил телефон.
  
  Андерсон ответил коротко.
  
  Затем он повернулся к двум другим и сказал: «Теперь мы стали богаче на пятнадцать миллионов долларов».
  
  Он откупорил бутылку шампанского, которую ждал на льду. Они коснулись очков. «За достойную пенсию».
  
  «Я выпью за это», - сказал Прентис.
  
  - И я, - сказала Хельга, обнимая Прентис одной рукой за талию.
  
  «И, возможно, - сказал Прентис, - тост за наших благодетелей. Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз ».
  
  * * *
  
  Андерсон первым поехал в деревню. Пока Прентис и Хельга ждали в «Рено», припаркованном за церковью, он рассказал Фостеру и Сьюзи Окана о попытке отравления.
  
  «Есть только одна вещь, - сказал Фостер после того, как поблагодарил Андерсона.
  
  'Я знаю. Как, черт возьми, ты можешь отправить историю, когда скован, как индейка на День Благодарения. Не волнуйтесь, французская полиция вскоре узнает о вашем положении.
  
  Фостер сказал: «Скажи мне одну вещь, почему ты делаешь это для меня?»
  
  'Я не. Я делаю это для Сюзи. Вам понадобится хлеб, который вы заработаете благодаря рассказу, чтобы она оставалась в том стиле, к которому она привыкла ». Он ухмыльнулся им. «Береги себя» - и ушел.
  
  Андерсон сделал последнюю остановку перед тем, как поехать на юг, в Осер, где они должны были сменить машину и удостоверения личности, прежде чем продолжить путешествие в Мадрид, чтобы успеть на рейс в Рио-де-Жанейро.
  
  Он остановился у больницы, где священник выздоравливал, и вошел внутрь, неся пачку книг, которые он позаимствовал из библиотеки замка.
  
  Он встретил медсестру, которую однажды поцеловал в вестибюле, и попросил ее передать их священнику.
  
  Она с удивлением посмотрела на книги. 'Но они всетриллеры. Вы уверены, что они ему понравятся?
  
  «Скажи ему, что они из Шафта, он поймет». Он сделал паузу. «Вы когда-нибудь были в Южной Америке?»
  
  'Нет, но-'
  
  «Я позвоню тебе», - сказал Андерсон.
  
  * * *
  
  После ухода Андерсона Фостер и Сьюзи Окана продолжили работу, начатую ночью. Толкают и тянут ногами, пытаясь сорвать перила с деревянных оснований.
  
  Наручники впивались в их плоть, а их лодыжки были огрубевшими и кровоточили под старыми занавесками, закрывающими их. Пару раз Сюзи чуть не закричала, но теперь она привыкла к боли.
  
  Дерево начало трескаться… перила, к которым были привязаны их лодыжки, сдвинулись….
  
  «Мы почти у цели», - сказал Фостер.
  
  «Когда приедет полиция, мы расскажем им об Андерсоне и Прентисе?»
  
  Фостер покачал головой. 'Конечно, нет.'
  
  Толкать, тянуть, толкать… перила вырвались из деревянных конструкций, их ноги пронеслись сквозь пространство и ударились в один из колоколов.
  
  Колокол ударил по соседу, и по всей сельской местности зазвенели куранты, вызывая полицию вместо верующих в Дом Бога.
  
  * * *
  
  Услышав колокольчики, Андерсон сказал: «Знаете что? Я с самого начала недооценил Фостера ». Он нажал на педаль газа. «Но если я хоть немного разбираюсь в человеческой природе, он нас не взорвет». Он оглянулся через плечо. 'Что вы думаете?'
  
  Хельга сказала: «Думаю, из него получился бы хороший шпион».
  
  «Что ж, - сказал Прентис, обнимая ее, - вокруг есть несколько вакансий».
  
  Андерсон выехал на автостраду, и они вместе направились на юг, в будущее.
  
  XXXVII
  
  В тот день доллар продолжил рост, начавшийся накануне вечером, и были те, кто обвинял тайные сделки в Бильдерберге. Но, как всегда, доказать это не удалось.
  
  В своем бревенчатом доме в Суррее Пол Кингдон усвоил два неприятных факта:
  
  (1) По словам эксперта из Хаттон Гарден, формула Ягера была подделкой, и его обманули на пять миллионов долларов.
  
  (2) Его дважды пересек Пьер Броссар, чья колонна Мидаса не появилась.
  
  Первый яростный гнев утих. Он налил себе щедрого виски. Перед нами стояла задача заручиться поддержкой Kingdon Investments.
  
  Он поднял бокал за старую ржавую купюру в десять шиллингов в витрине на стене. «Вот и снова, - сказал он. «Каждую минуту рождается один», - и допил виски.
  
  Зазвонил дверной звонок, и Кингдон увидел на экране системы видеонаблюдения фигуру полицейского. Он открыл дверь.
  
  - Мистер Пол Кингдон?
  
  'Это я.'
  
  «У меня есть ордер на ваш арест», - сказал полицейский. «Невозможность ответить на вызов за превышение скорости…».
  
  Кингдон сказал: «Не стойте на морозе, офицер. Заходи и выпей. Может, скотч?
  
  «Что ж, я не против, если я так сделаю».
  
  Кингдон улыбнулся ему. Еще была надежда.
  
  * * *
  
  В Париже жена Пьера Броссара преклонила колени в молитве в квартире на Rue d'Alésia. Также на коленях стояли шестеро ее новых друзей. Но молитвы мадам Броссар были другого калибра, чем молитвы остальной группы. Она молилась об избавлении - от мужа; молясь, чтобы каким-то чудесным образом Всевышний мог вмешаться и помешать его возвращению в Париж.
  
  В Москве Николай Власов, который посоветовал Политбюро отменить операцию с долларом, когда доллар начал расти накануне вечером, издал последнюю команду, прежде чем подать заявление об отставке.
  
  Команда поступила в V отдел КГБ.
  
  Пьер Броссар приближался к югославской границе, когда заметил вспышку света на горах слева от него.
  
  Может быть, кусок стекла или брошенная пивная банка.
  
  Второй раз за два дня Броссар попал в оптический прицел винтовки. Прицел был наведен ему на голову, и на этот раз стрелок не промахнулся.
  
  «Ситроен» свернул с дороги и врезался в дерево. Стрелок, переодетый крестьянином, сбежал с горы, чтобы убедиться, что Броссар мертв. Без особых сомнений: на окна были забрызганы кости и мозг.
  
  Он собрал три канистры из своего фургона, припаркованного у дороги, облил «Ситроен» бензином и поджег его.
  
  Позже итальянская полиция обнаружила лишь несколько обугленных останков архитектора Марселя Рабье.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Николас Фостер был в отчаянии.
  
  Прошло десять дней с тех пор, как Бильдерберг был, и никто не прикоснется к его истории - стрельбе, покушению на массовое убийство, попытке обрушить доллар… всему, чему внушают доверие записи дебатов и мелкие детали его справочных материалов.
  
  Но Бильдерберг был всемогущ.
  
  Сюзи наблюдала за ним в своей квартире в Челси, когда он с отвращением отодвинул телефон после последней неудачной попытки.
  
  «Это нехорошо, - сказал он. «Они мне не верят. Или говорят, что нет. Впервые в истории Бильдербергская тайна была нарушена, но в конце концов они выходят пахнущими розами ».
  
  «Не волнуйся, любимый, - сказала она. «Я все равно не хочу выходить замуж за журналиста».
  
  Он взял копию Paris-Match: «Они нанесли удар по ней - похоронили в общей статье о конференции, - но, Боже, это совсем не правда. Просто туманные слухи. То, что каждый год окружает Бильдерберг ».
  
  - Хочешь к стейку немного плона? Лучше запей его чем-нибудь, он крепкий, как сапог легионера ».
  
  - А теперь в газетах написано, что Пьер Броссар пропал. При подкреплении, конечно же, заявлением о том, что он покинул конференцию целым и невредимым. Бильдерберг снова реабилитирован ».
  
  Николай попытался резать стейк. Она была права: жестким было преуменьшение года.
  
  «Я знаю, что не умею готовить, - сказала Сюзи, разрезая бифштекс, - но я разбираюсь в идеях».
  
  «Такие, как что?»
  
  «Пока я готовил… ну, убивал… еду, - думал я».
  
  'А также?'
  
  Сюзи отложила нож и вилку, подперла подбородок руками и уставилась на Николаса. «Я считаю, что вы потеряли свои таланты. Тебе следовало стать писателем ». Она протянула руку и коснулась щеки Николаса. «Почему бы тебе не написать роман о Бильдерберге? Роман, основанный на фактах ».
  
  Николас молча продолжал готовить бифштекс. Через некоторое время он сказал: «Ты прав, ты лучше разбираешься в идеях, чем готовишь».
  
  Он встал, обошел стол и поцеловал ее. Затем он снова наполнил свой бокал вином, прошел в свободную комнату, скатал лист бумаги в портативную пишущую машинку и, подумав несколько секунд, начал печатать.
  
  Данзер не был похож на шпиона.
  
  Если вам понравился « Я, Сказал Шпион» , ознакомьтесь с другими замечательными играми Дерека Ламберта.
  
  9780008268312.jpg
  
  Классический шпионский роман Дерека Ламберта раскрывает правду о жизни западного сообщества в постсталинской Москве и их существовании, в котором напряженность и враждебность Советского Союза иногда оказываются невыносимыми.
  
  Американец, работающий в посольстве США и ЦРУ, молодой англичанин в посольстве Великобритании, постепенно ломающийся от напряжения московской жизни, и член «Сумеречной бригады». В чужой стране их жизни неразрывно связаны в яркой и напряженной истории дипломатов, предателей, советской тайной полиции и шпионажа.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268336.jpg
  
  Красный дом следует за годом из жизни российского дипломата Владимира Жукова, нового второго секретаря советского посольства в Вашингтоне - «хорошего коммуниста» в Америке 1960-х годов.
  
  Видя, какова на самом деле жизнь на Западе, он обнаруживает, что в американском есть нечто большее, чем то, чему его научила советская пропаганда. Все более заинтригованный вашингтонским кругом, от откровенной конфронтации между дипломатами до непринужденных сексуальных союзов, которые их жены устраивают с другими дипломатами, капиталистический «яд» начинает действовать на него и его жену.
  
  Поскольку он изо всех сил пытается сохранить верность своей стране и начинает сомневаться в том, кто является настоящим врагом, он должен решить, кому в первую очередь следует быть верным: стране или любовнику, партии или совести.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268350.jpg
  
  Транссибирский экспресс покинул Москву с самым могущественным и тщательно охраняемым человеком в Советском Союзе, а также с человеком, который планирует его похитить.
  
  Напряжение в поезде максимальное. КГБ проверил и перепроверил. Но когда Василий Ермаков, советский лидер, пытается поспать в первую ночь в своей каюте, у него возникает тревожное ощущение, что что-то вот-вот пойдет не так.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268411.jpg
  
  Когда советский космический корабль "Голубь" совершает свой первый полет на орбите на высоте 150 миль над землей, войска Варшавского договора врезаются в Польшу.
  
  Семидесятидвухлетний президент Америки хочет быть переизбранным, а для этого ему нужно выиграть первый этап войны в космосе: ему нужно захватить советский космический шаттл. Но пока президент планирует свой переворот, шаттл с ядерным оружием мчится к цели в Америке - и только отступничество в космосе может остановить его.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268435.jpg
  
  В нейтральном Лиссабоне британская разведка устроила безжалостный двойник, чтобы заманить Россию и Германию в адскую войну на истощение на Восточном фронте и таким образом купить Великобритании самый ценный товар: время.
  
  Этот заговор теперь зависит от одного человека: Йозефа Хоффмана, скромного работника Красного Креста. Но кто такой Хоффман? И в чем на самом деле его преданность?
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268473.jpg
  
  Москва лечила перебежчиков с Запада детскими перчатками. Так было до тех пор, пока они не изжили себя. Но американец Роберт Колдер был другим. Он перешел на сторону России с информацией настолько взрывоопасной, что даже железный режим Кремля содрогнулся от страха. Это сохранило ему жизнь. До настоящего времени.
  
  Колдер отчаянно хочет вернуться на Запад. Таким образом, они отправляют безжалостного и коварного Спандариана на его след, шефа КГБ с острым умом, как холодная сталь ледоруба. И в качестве подстраховки выпускают на свободу Токарева, профессионального убийцы, который убивает ради удовольствия ...
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Дерек Ламберт родился в 1929 году и два с половиной года служил в RAF, прежде чем стать иностранным корреспондентом, путешествуя по миру в экзотические места, которые позже вдохновили его романы. Его путешествия дали ему возможность познакомиться с материалами из первых рук, а его подлинные рассказы о шпионаже сделали его именем нарицательным и автором бестселлеров. Последние годы своей жизни он провел в Испании, где умер в 2001 году в возрасте 71 года.
  
  ОТ ОДНОГО АВТОРА
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Ангелы в снегу
  
  Воздушные змеи войны
  
  За позорное поведение
  
  большой шлем
  
  Красный Дом
  
  Перенос Ермакова
  
  Прикоснись к львиной лапе
  
  Великая Земля
  
  Сюжет Святого Петра
  
  Человек памяти
  
  Я, сказал шпион
  
  Транс
  
  Красный голубь
  
  Кодекс Иуды
  
  Золотой Экспресс
  
  Человек, который был субботой
  
  Вендетта
  
  гнаться
  
  Триада
  
  Ночь и город
  
  Ворота и Солнце
  
  Баня
  
  Ужасы
  
  Даймонд Экспресс
  
  Убийственный дом
  
  НЕФИКТИЧЕСКИЙ
  
  Уединенные дни
  
  Не цитируйте меня, но
  
  И я цитирую
  
  Отменить цитату
  
  Прямо как Блиц
  
  Уроки испанского
  
  логотип
  
  ОБ ИЗДАТЕЛЕ
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  1 Лондонская Бридж-стрит
  
  Лондон SE1 9GF
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  195 Бродвей
  
  Нью-Йорк, NY 10007
  
  www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"