Браун Дейл : другие произведения.

Страна Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ДЕЙЛ БРАУН СТРАНА МЕЧТЫ
  
  
  
  
  
  
  
  Центр высоких технологий аэрокосмического оружия ВВС
  (Dreamland), Невада,
  10 октября 1995 г., 05:30 PDT.
  
  ГРАВИТАЦИЯ УДАРИЛА ЕГО ГОЛОВУ ТАК СИЛЬНО, что он чуть не упал на палку. Это было бы фатально — приклад Strike Eagle майора Джеффа «Дзен» Стокарда плясал в прицеле преследующего истребителя на оптимальной дальности стрельбы. Единственная надежда Стокарда заключалась в том, чтобы рвануть и уйти в сторону, петляя и петляя в диком изгибе по небу пустыни, пытаясь убежать от шести до семи g. Он сжал пальцы на ручке управления и повис.
  
  Зен проделывал это миллион раз — на самом деле, накануне он дрался в том же самом воздушном бою на симуляторе . Но это было тогда, это было сейчас. Симулятор мог только приблизительно представить, что рубящие маневры сделали с его телом. Особенно его шея и плечи — шлем, который он должен был надевать, чтобы управлять удаленным эскортом, весил более сорока фунтов. В шлеме использовалось голографическое изображение, чтобы обеспечить улучшенное оптическое и сенсорное изображение как с его самолета, так и с сопровождающих; его овальный основной вид можно было разделить пополам или на четыре части с помощью голосовой команды или нажатия кнопки на его специально разработанной ручке управления. Ведро с черепом, со встроенными микропроцессорами, толстыми слоями светодиодов и цепями сканирования сетчатки, было критически важным для его миссии, но это не было утешением, когда внезапная резкость его маневров увеличилась. его вес экспоненциально. Катапультное кресло F-15E ACES II было модифицировано, чтобы помочь ему поддерживать его, но Зен все еще беспокоился, что его голова вот-вот оторвется от тела, когда он будет преодолевать семикратный перегруз.
  
  Даже с нормальным снаряжением семь перегрузок причинили бы боль. Клетки в его герметичном костюме работали против его тела, как руки массажиста, пытаясь удержать его кровь на месте. Но он был на пределе своей выносливости. Сердце Зена яростно колотилось в груди, когда он протаранил свой F-15E Eagle вправо, задирая нос, а затем кувыркаясь назад в едва контролируемом обратном пикировании.
  
  Bitchin' Betty — англоязычная система звукового оповещения самолета — заскулила, что его вот-вот поджарят. Слишком много перегрузок, слишком толстая цель, слишком маленькая скорость полета.
  
  Он мог бы также жаловаться на его домашнее хозяйство, за все внимание, которое он уделял этому.
  
  Стокард развернул нос, набрав достаточно скорости, чтобы промазать моментальный выстрел преследователя, когда он пришел в себя. Ему пришлось продержаться еще как минимум десять секунд, прежде чем его догнали сопровождающие. Если бы он продержался так долго, боец, охотившийся на него, стал бы добычей.
  
  Если нет: тост.
  
  
  МАЙОР МАК «НОЖ» СМИТ выругался, когда Страйк-Игл СТОКАРДА еще раз выскользнул из своего прицела, не подав сигнала, который означал, что он разбрызгал СОБ. Если бы в пушке M61Al его F-15C были настоящие пули, он был уверен, что уже прибил бы Стокарда. Но даже несмотря на то, что лазерный целеуказатель метался взад и вперед по левому крылу и фюзеляжу «Страйк Игл», управляемая компьютером система SiCS, или система подсчета очков с имитацией пушечного огня, отказалась зафиксировать фатальное попадание.
  
  Единственной причиной этого, решил он, было то, что он должен был профилировать Су-27 с его заведомо неточной системой управления огнем. Должен был быть. Или это, или кто-то настроил механизм против него.
  
  Найф опустил свой «Орел», чтобы последовать за Стокардом в пике. Стокард был умен — он пытался заставить Нож либо ускориться и пролететь рядом с ним, либо замедлиться настолько, чтобы позволить двум Ястребам догнать его. Целью этих учений были самолеты Flighthawk U/MF-3. Летающие в качестве сопровождения, контролируемые Зеном, два самолета-робота должны были не дать Найфу сбить Страйк Игл. Учения были разработаны, чтобы довести мини-самолеты и их командира-человека до предела.
  
  Что было хорошо с Ножом. Пока он прибил SOB.
  
  Левое крыло Стокарда скользнуло вниз, и самолет, казалось, буквально упал с неба. Нож сунул нос вниз, прежде чем понял, что происходит. Дзен крутился в перевернутом положении, когда он нырял, стремясь пролететь почти под девяносто градусов. Теперь у Найфа не было другого выбора, кроме как следовать за ним — что-нибудь еще позволит сопровождающим догнать его.
  
  Он повторил вращение, мельком увидев один из летающих ястребов, следовавших за ним. Он проигнорировал его — если бы он мог его увидеть, он решил, что он не в состоянии его пригвоздить — и сосредоточился на Стокарде, чьи задние хвостовые плавники все еще исчезали под его ИЛС. Стокард был ниже десяти тысяч футов.
  
  Вот вам и правила участия. Не то чтобы Нож позволил им помешать ему победить. Но это было облегчением, что другой парень проигнорировал их первым.
  
  Веерохвост Стокарда врезался в прицел Мака, и он нажал на спусковой крючок.
  
  Не хорошо. Стокард свернул влево как раз вовремя, чтобы увернуться от выстрела и восстановиться на высоте восьми тысяч футов.
  
  Силы перегрузки, поднятые маневрами, разрывали Нож во все стороны; он чувствовал, как будто его щипали и тянули одновременно. Темное облако начало приближаться к уголкам его глаз, когда он увидел, как Дзен метнулась вправо. Он потянул ручку «Орла», чтобы следовать за ним, в глубине души беспокоясь, что экстремальные маневры воспламенит почти негорючие двигатели «Орла » . И тут он понял, что промахнулся .
  
  
  ДЗЕН НАЖИМАЛ СВОЮ ПАЛКУ, ЧТОБЫ ВЫРОВНИТЬ КРЫЛЬЯ, ЧУВСТВУЯ самолет руками и ногами. Он обманул Смита, но прилив гравитации был почти слишком сильным; он почувствовал, как его голова начинает взрываться. Если бы он летал только на «Страйк-орле», все было бы в порядке, но ему нужно было также направлять и «ястребы». Даже с учетом того, что большую часть нагрузки несла компьютерная система наведения, это было слишком много работы; его мозг начал прогибаться под физическим и умственным напряжением.
  
  В этом был смысл всего этого, верно? Чтобы найти пределы?
  
  Ладно, сказал он себе, я здесь , я делаю это. Полоса в верхней части экрана его визора замигала зеленым. Это означало, что один из его сопровождающих теперь находился в пределах досягаемости.
  
  Ладно, повторил он про себя. Я дома . Все, что мне нужно сделать, это щелкнуть большим пальцем вниз и включить передние кулачки Flighthawk.
  
  Если бы Зен мог это сделать, тяжелое забрало в его шлеме проецировало бы перед его глазами две трехмерные голограммы, каждая из которых проецировалась бы из носа одного из U/MF- 3 . Он бы сказал « Ястреб Один » или же « Ястреб два » , смотрите прямо на цель, выбирайте пушку, стреляйте. Конец упражнения.
  
  Но прежде чем он успел это сделать, центр его экрана вспыхнул красным, указывая на то, что F-15C позади него стреляет из своей моделируемой пушки. Он дернулся влево, его сознание сузилось до булавочного укола чистого белого света в круглой черной ночи.
  
  У Смита были все стопы. Он не летал на F-15C, как на Сухом, с его ограниченной авионикой и консервативными режимами полета. Он отбросил в сторону протокол полета и ознакомил с планом и летел, как американец, — сломя голову, над линией.
  
  Достаточно справедливо, подумал Зен, отступая влево и вращая ножницами. Зеленая полоса стрельбы исчезла — «Ястребы» потеряли выстрел. Маленькие самолеты были чрезвычайно проворны, но компьютеры, которые помогали управлять ими, еще не были такими изобретательными, как люди-пилоты в близких пушистых комках.
  
  Зен резко дернул нос вниз, едва вырвавшись еще раз.
  
  Голова начала кружиться. Он зашел слишком далеко.
  
  Дзен наполнил легкие воздухом, расслабил мышцы, прогнал черноту. Появилась зеленая полоса, и на этот раз он сразу же надавил большим пальцем вниз, увидев жирную задницу Смита в прямом прицеле Ястреба - Первого .
  
  « Ястреб Один » , — сказал он управляющему компьютеру. « Пушка. ”
  
  « Готово » , ответил компьютер.
  
  "Огонь."
  
  
  НОЖ ПРОКЛЯЛСЯ, КОГДА ЗУММЕР SICS ОБЪЯВИЛ, ЧТО его поджарили. Он ослабил палку и проверил свою силу, выровнявшись, когда переориентировался. Воздушный бой привел их к краю ограниченного воздушного пространства, которое Dreamland выделил для испытаний Flighthawk; он начал банк на юг.
  
  « Страна грез, Playboy One, это Мать-Ястреб » , Дзен передал по радио. « Ты грязь . ”
  
  — Да ни хрена, — — отрезал Смит. Передачи прослушивались и записывались, но в данный момент Ножа не заботило , что кто-то думает, что он неудачник. Это был первый раз, когда он проиграл Зену за три недели . стоит тренировочных сражений. Цель учений заключалась в испытании и усовершенствовании самолетов Flighthawk U/MF-3 , и можно утверждать, что его предыдущие победы значительно улучшили программу беспилотного сопровождения, помогая улучшить боевое компьютерное программирование, чтобы миниатюрные самолеты полезное оружие двадцать первого века.
  
  Можно также возразить, что трое против одного — нечестная борьба. Не соответствовали и правила ведения боя , которые требовали от него приближаться к Strike Eagle, как будто он был Су-27, медленнее и выше оптимального.
  
  Почему-то ни одна из этих вещей не заставила его чувствовать себя лучше.
  
  « Пойдем еще раз » , предложил Стокард. « На дубль. ”
  
  — О, ты понял, — — сказал Нож. Он взглянул на указатель уровня топлива, чтобы убедиться, что у него есть бензин, затем пробежался глазами по остальным приборам «Орла » . По ощущениям он знал, что самолет был в идеальном состоянии, но он также знал, что, полагаясь на чувства, можно быстро попасть на кладбище.
  
  « Точка ноль в ноль один » , — добавил Стокард, имея в виду, что он и его сопровождающие вернутся на исходную позицию через шестьдесят секунд.
  
  Нож дал краткое подтверждение и направился к концу диапазона. Чего бы он не отдал, чтобы летать на Cheetah, усовершенствованном самолете F-15. Его передние утки и маневренные реактивные сопла позволяли самолету прорезать в небе почти прямые линии. Он бы прибил Стокарда с первого раза.
  
  Он бы пригвоздил его, если бы ему не пришлось беспокоиться о Flighthawks. Трое против одного.
  
  Ладно, сказал он себе. Перестаньте оправдываться и приступайте к работе.
  
  Нож протолкнулся вперед, преодолевая ограничения, и достиг начальной точки на границе ограниченного воздушного пространства. Он был готов. Он справится с этим сукиным сыном, с «Флайтхоками» или без «Флайтхоков». На этот раз он не сдерживался .
  
  
  ДЗЕН ПРОИГРАЛ ПОСЛЕДНИЕ ТРИДЦАТЬ СЕКУНД БОЯ в нижнем левом квадранте своего высокотехнологичного визора, ожидая Смита. Скачкообразные изображения дали понять, что проекту Flighthawk предстоит пройти долгий путь. Бортовые компьютеры U/MF-3 просто не успевали за двумя пилотируемыми самолетами; удача, а также мастерство спасли задницу Зена от пожара.
  
  По общему признанию, наличие специального дистанционного пилота Flighthawk на заднем сиденье Eagle могло бы помочь. Но смысл этого конкретного эксперимента, да и всей программы, заключался в том, чтобы проверить, могут ли удаленные самолеты действовать с минимальным участием человека — действительно ли один пилот, выполняющий боевое задание, может управлять ими, пытаясь уклониться от вражеского самолета. . Кроме того, кукурузное оборудование и средства связи были настолько велики, что никто другой не мог попасть в самолет.
  
  Хотя Зен только что пригвоздил Смита, он чувствовал, что потерпел неудачу. Он знал, что был невероятно строг к себе. Но ему пришлось приложить все усилия, чтобы сделать это. Если бы он выполнял ударную миссию, он не смог бы завершить бомбардировку. Дзен был своего рода пилотом, человеком, который не принимал ничего, кроме совершенства. Просто соглашаться на то, что было возможно, было недостаточно .
  
  U/MF-3 находился на теневой орбите, слегка смещенной и тянущейся за его крыльями на расстоянии полумили, когда он кружил над пустыней Невады. Это был стандартный маневр Flighthawk, который он мог сказать компьютеру выполнить и забыть о нем, хотя у него были Flighthawks ' . На всякий случай на мониторе его шлема выбрано божественное видение .
  
  U/MF были размером со спортивные автомобили Miata, с треугольными крыльями-ножами и маленькими крыльями-утками. Их хвостовая часть выглядела как миниатюрная версия F-23 , скошенная в виде сплющенной буквы V. Оснащенные специально разработанными и уменьшенными версиями Pratt & Whitney F-1 19-PW-100 без форсажной секции, самолеты теоретически более маневренный, чем F-15 или даже F-22, но без максимальной скорости любого самолета. С другой стороны, их размер и конфигурация крыльев делали их практически невидимыми для радаров за пределами трех миль. Flighthawk были задуманы как многоцелевые корабли сопровождения для высокопроизводительных штурмовиков, выполняющих сложные задачи по нанесению ударов с большой глубины. Их можно было настроить как для разведки, так и для ближнего боя, и инженеры, составившие планы, предвидели день, когда кислородно-йодный лазер заполнил бы роботов ' отсеки для оружия.
  
  Тот день казался далеким, далеким в будущем. Самый маленький кислородно-йодный лазер в мире — не случайно разрабатываемый на сверхсекретной базе внизу — не поместился бы в Боинг-747 без серьезных переделок.
  
  У самих Flighthawks был путь. Обычные схемы полета были запрограммированы заранее, и маленьким самолетам было достаточно " родной " интеллект, чтобы выполнять простые команды, например, подготовиться к перехвату носом приближающегося бандита. Но сложные команды и маневры приходилось разбирать и объяснять самолетам. Это требовало времени и вычислительной мощности. Ученые, ответственные за проект, пообещали более быстрые и компактные компьютеры на основе сверхпроводящих чипов (NRTSC), работающих при температуре, близкой к комнатной, подобных тем, что используются в XF-34A DreamStar, перехватчике следующего поколения, рассматриваемом как потенциальный преемник F22 Raptor. Компьютерные достижения DreamStar были многочисленны и настолько сложны, что Зен имел лишь смутное представление о том, с чем они связаны; тем не менее, он знал, что переход от XF-34A к Flighthawk был лишь вопросом времени.
  
  Даже когда они это сделали, пропускная способность связи все еще могла быть проблемой. Поскольку любая связь могла быть заглушена или нарушена в боевой обстановке, «Ястребы» использовали сложное сочетание лазерных и радиодиапазонов. Когда они были в боевом режиме, все проходило через три уровня 128-байтного шифрования. Между командой и выполнением в некоторых режимах полета была короткая, но заметная задержка.
  
  Зен проверил топливо и просмотрел свои полетные данные. Он вернулся на двадцать тысяч футов, блуждая по краю ограниченного испытательного полигона со скоростью 420 узлов. Смит уже должен был достичь конца диапазона. Зен смотрел из-под купола на юго-восток. База ВВС Неллис, одна из самых загруженных в мире, находилась в пятнадцати милях к югу, но из-за действовавших жестких ограничений на воздушное сообщение вы никогда бы не подумали , что она находится так близко.
  
  Зен перевел радар «Орла » в режим «воздух-воздух» средней дальности, просканировав его на десять миль туда, где должен был развернуться его противник.
  
  Нет связи.
  
  Нет связи?
  
  Зен начал включать свой микрофон, когда понял, что задумал Нож. Его левая рука нажала на газ, чтобы включить форсаж и уйти.
  
  
  ЭТО БЫЛО ПОЧТИ СЛИШКОМ ЛЕГКО. НОЖ ВКЛЮЧИЛ ДВИГАТЕЛИ и оторвал нос своего «Орла» от палубы, поднявшись с пятидесяти футов над уровнем земли, когда он рванулся за «Флайтхоками». Стокард зажег свои форсажные камеры, но это не имело значения — «Ястребы» были застигнуты врасплох. «Ястреб-один» пытался следовать за своим кораблем-базой, но его маленький двигатель был слабее: серебристый корпус скользнул точно в центр квадратного указателя цели на ИЛС «Нож». «Флайт-хок» начал дергаться влево, но было слишком поздно — М61 А-1 «Вулкан» его пережевал.
  
  Вернее, SiCS пропищал, чтобы сказать, что это так.
  
  Найфа горели на 115 процентов, и через несколько секунд радар APG-63 его F-15 зафиксировал второй Flighthawk, находящийся вне пределов досягаемости пушек . Нож толкнул свою палку влево, когда он закрылся, направляясь в яблочко .
  
  За исключением того, что Flighthawk нырнул вправо, падая так быстро, что он не успел среагировать . Но это было нормально — его целью было расплескать Дзен, а не высокотехнологичные БПЛА. И теперь, когда Flighthawk убежал, незащищенная задница Зена вырисовывалась над его ветровым стеклом. Нож вздохнул, адреналин струился по его венам, когда он приблизился к убийству.
  
  
  ЧЕРТОВСКИ ХОРОШО, ЧТО ОНИ ИГРАЛИ ПО ПУШЕЧНЫМ правилам, иначе он был бы мертв, подумал Зен, отталкивая Ястреба- Второго. Сайдвиндер ударил бы его.
  
  Опять же, согласно правилам, Нож должен был лететь примерно на десять тысяч футов выше, а не настолько низко, чтобы остановиться на светофоре.
  
  Не то чтобы летчики-истребители должны были следовать правилам, не говоря уже о честном бое.
  
  Смит, вероятно, был зол, что обыграл его в первом раунде, и хотел отомстить. Это сделает избиение его еще раз еще слаще, не так ли?
  
  Зен подождал, пока не убедится, что Мак идет за ним, прежде чем приказать оставшемуся Flighthawk попытаться завладеть хвостом противника . Затем он полностью сосредоточил свое внимание на собственном тяжелом положении. Два самолета были довольно хорошо согласованы друг с другом; Несколько более мощные силовые установки Зена компенсировали тот факт, что самолет Смита был немного легче . Пока они оба давили педаль газа до упора, Смит не мог его догнать.
  
  С другой стороны, Зен тоже не смог бы уйти. Он также не сможет забрызгать Смита, чего он действительно хотел.
  
  Дак и ролл?
  
  Смита не обманешь.
  
  Уловка влево, рывок вправо, резкий рывок назад, как ножницы, поворот вокруг, чтобы позволить Flighthawk пригвоздить Смита к атаке с передней четверти.
  
  Нелегко, но, вероятно, это последнее, чего ожидал Смит, поскольку U/MF-3 не умели атаковать в лоб. Пока Flighthawk совершал выстрел, Зен мог свернуть в тугую петлю и подойти к нему сзади. Он пригласит его на ужин.
  
  Может быть. Очень трудно выполнить, особенно когда половина его внимания сосредоточена на Flighthawk.
  
  Действуй.
  
  Зен отключил свою силу, притягивая Смита к себе. Когда его предупредитель зажужжал, сообщая ему, что его вот-вот прибьют, Дзен толкнул его влево. Он отсчитал две секунды, затем вернулся резко вправо, повернув самолет вниз с таким взрывом скорости, который разогнал его до 1,2 Маха. Нож секунду колебался, а затем последовал за ним.
  
  Идеальный. Дзен рассекал воздух, как лента, сматывающаяся с катушки, и Смит еле держался. Стокард открыл визуальный экран Flighthawk в правом нижнем квадранте своего вьювера и запросил карту сидячих мест — синтетический вид сверху или взгляд бога — в левом нижнем углу .
  
  Hawk Two был слишком далек от темпа, чтобы завершить сделку.
  
  Выругавшись, Зен перекинул Орла через плечо, скользя и вращаясь вниз, пытаясь выиграть больше времени. Смиту удалось сделать моментальный выстрел, но он не смог удержать его в апертуре мишени достаточно долго, чтобы система SiCS зафиксировала попадание.
  
  « Эй, подонок, этим выстрелом я бы тебе полдюжины пуль в крыло всадил » , — прорычал Нож. « Проклятые SiC. ”
  
  Дзен не удовлетворил его ответом. Ему пришлось сильно надавить на палку, когда Смит бросился вниз, прорезая между ним и приближающимся ночным ястребом.
  
  Хороший. Хотя этот маневр оставил Смита без выстрела и самого потенциально уязвимым, Зен был отрезан и не имел достаточно энергии, чтобы сделать что-либо, кроме как снова опустить нос и попытаться набрать пар. Смит снова был рядом с ним, ускоряясь как раз в тот момент, когда он думал, что может попытаться прийти в себя. Зен бросил «Орла» обратно вниз, срезав его влево, а затем перевернув, когда Смиту каким-то образом удалось закрутить свой F-15C на хвост.
  
  Два самолета крутили в небе замысловатой лентой, иногда на расстоянии всего десяти футов друг от друга. Зен играл в фарс, ныряя и подпрыгивая ровно настолько, чтобы не намазаться. В конце концов ему удалось войти в слишком крутой поворот, чтобы Смит не мог с ним остаться; его преследователь должен был отступить, иначе он рисковал промахнуться и стать целью.
  
  В этот момент Зен должен был передать команду « Заткнись » и закончил упражнение. Он упал ниже трех тысяч футов, и у него было мало топлива. У него был только номинальный контроль над Hawk One. Он был далеко снаружи заявленные параметры теста. И он, и Нож были потрясающими . и катится больше часа. Оба встали с постели вскоре после полуночи, чтобы начать строгие предполетные процедуры, которые считались важной частью эксперимента. Он также выиграл помолвку по стандартам эксперимента, если не по тем, которыми он жил лично.
  
  Следствие отметит все это, отметив в сторону. Но ни Зен, ни Смит, если на то пошло, не собирались сдаваться.
  
  Зен свернул на юг, чтобы перехватить Ястреба-Второго, решившего вернуть свой робот-эскорт обратно в комок меха. Он использовал свой воздушный тормоз, чтобы сделать свой последний взмах, который стоил ему значительной энергии полета, и когда он дернулся на новый вектор, он получил предупреждение о сваливании. Он опустился ниже, быстро набирая скорость, набрасываясь на газ, и несся к земле пустыни. «Флайтхок», очевидно, сбитый с толку поворотами своей цели, летел к нему примерно в десять часов , его собственная скорость снизилась до четырехсот узлов. Зен приказал компьютеру Flighthawk запланировать новый перехват носа к носу со Смитом, который к этому времени развернулся и остановился в погоне. План был прост, небольшая вариация того, что он задумал изначально: Flighthawk заставит Knife сломаться; Зен вернется и прибьет его сзади.
  
  Потом он пойдет домой. Он был топливом для бинго.
  
  « Я иду за тобой, Зен » злорадствовал Смит.
  
  « Ястреб-один, пушка » , — приказал Дзен.
  
  « Не заперта » , — ответил компьютер, голосовой режим дублировал визуальный индикатор. « Вне диапазона. ”
  
  Они находились на высоте шестисот футов, спускаясь под очень небольшим углом. Смит был прямо у него на хвосте, почти в пределах досягаемости.
  
  « Экстремальный диапазон. Кэннон » , — приказал Зен.
  
  « Не заперта » , ответил компьютер. « Вне диапазона. ”
  
  « Время на стрельбище » , — сказал Зен.
  
  « Пять секунд » , сказал компьютер.
  
  Три слишком много. Зен дернул руль, надеясь, что Смит подумает, что он планирует крутой рывок. Затем он стал устойчивым.
  
  Нож купил, но только на секунду. Зен практически чувствовал его зловонное дыхание на шее.
  
  « Я иду » , — прошипел Нож.
  
  Бар Flighthawk стал зеленым.
  
  « Огонь! ” — закричал Зен.
  
  Когда ночной ястреб выстрелил, Нож сломался. Этот шаг — опасный и блестящий, поскольку теперь они находились всего в пятистах футах над дном пустыни — застал Зена врасплох. Зен начал подтягиваться, но потом понял, что Нож просто прыгнул под ним и вот-вот вцепится ему в живот. Стокард толкнул F-15 в крутой правый поворот. Сделав это, он дал «Летнему ястребу» команду прекратить атаку.
  
  телу Зена пробежала дрожь, чего он никогда раньше не чувствовал. Это было похоже на щекотку изнутри, начиная с середины его позвоночника и вспыхивая, как молния, в каждый мускул. У него похолодели руки и ноги, замерзли пальцы на ногах. Равномерный рев больших Pratt & Whitney позади Зена прекратился.
  
  Ощущение длилось миллионную долю секунды. Затем последовал сильный хлопок и невыносимо громкий визг, затем тишина.
  
  Flighthawk прорезал крыло самолета Зена .
  
  
  К тому времени, когда SICS запищал при попадании, KNIFE перевернул самолет на спину, выровнял его и отчаянно пытался восстановить высоту и скорость полета. На мгновение он потерял все из виду — свою цель, Flighthawk, даже землю и небо. Кровь яростно хлестала вокруг его мозга, ее поток искажался центробежными силами маневров жесткой палки. Секунду или две Нож летел инстинктивно, его руки и ноги сортировали то, что не мог разум. Они стабилизировали самолет, держали его в воздухе, даже сунули ему глаза туда, куда им и следовало.
  
  Ладно, услышал он свой собственный голос. Хорошо. Я прибил его.
  
  Пух рассеялся, и он снова обрел контроль, вилял и карабкался. Что-то большое кувыркалось по небу над ним. Серая пена, казалось, выстреливала из его боков.
  
  Найфу потребовалось почти три полных секунды, чтобы понять, что это самолет Стокарда . Каким-то образом он потерял контроль и понесся по небу.
  
  
  НЕ БЫЛО СПОСОБНОСТИ УДЕРЖАТЬ САМОЛЕТ. ОН ПРОТИВ гравитации и всех известных законов ньютоновской физики, двигаясь сразу в четырех направлениях, вперед и назад, вверх и вниз.
  
  Потом все остановилось, и время, и самолет. Зену казалось, что он может открыть купол, расстегнуть путы и выйти наружу. Зену казалось, что он может стоять на сиденье, ходить по фюзеляжу и смотреть вниз на обрезанное крыло. Он приседал и качал головой. Выпрямляясь с ворчанием, он шел к другому крылу и сходил. Зену казалось, что он спустится в пустыню, легким шагом пробежав через испытательный полигон, обратно на свою койку в Стране грез.
  
  Как только он решил, что сделает это, вещи снова начали двигаться, вращаясь с силой торнадо. Взгляд Зена упал на желтые рукоятки выталкивания рядом с сиденьем. Он понял, что находится слишком низко и движется слишком быстро, чтобы катапультироваться; самолет кувыркался, и он никак не мог выбраться живым. В лучшем случае он вылетит боком, и парашют не откроется , и, если ему повезет, он пролетит через крыло Смита , хотя это было бы справедливо для сукиного сына.
  
  Его руки были парализованы, и он все равно не мог двигаться , и Зен перевел дух и закрыл глаза, готовый умереть.
  
  Затем вокруг него пронесся свирепый ветер, и он понял, что уже дернул ручки.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  II
  Самая горячая палка на
  патче
  Год спустя …
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Страна грез
  7 октября 1996 г., 1930 г.
  
  В розовом свете позднего осеннего заката пустынный комплекс выглядел заброшенным. Справа, за длинной широкой бетонной взлетно-посадочной полосой, к которой направлялся подполковник Текумсе «Пёс» Бастиан на своем F-16, возвышались четыре больших ангара. Одинокий «хаммер» стоял возле въездной рампы; другой автомобиль, универсал или внедорожник, был припаркован рядом с одним из ангаров. Башни не было, и единственными постройками, которые казались обитаемыми, были одноэтажные общежития из желтого кирпича возле двойного забора. Несколько проселочных дорог, едва видимых с неба, петляли по равнине к старому кладбищу или кладбищу самолетов на крайнем западном конце забора. Две, а то и три ветхих лачуги охраняли старые металлические остова, чьи скелеты блестели красным отсветом, словно все еще горели желанием летать.
  
  Если и было на земле больше пустынных постов, то немногие казались такими обычными или безвкусными. Дно высохшего озера простиралось перед горами вдалеке, испещренное странными тенями и формами, отметинами на земле, которые могли быть оставлены расой пустынных великанов, давно побежденных приходом человека.
  
  Эти огромные иероглифы на самом деле были ключом к тому, что ограниченная пустыня и воздушное пространство к северу от ВВС Неллиса база в Неваде действительно была особенной. Ибо тени были искусственными выдумками, предназначенными для того, чтобы сбивать с толку оптические спутники, вращающиеся наверху. Несмотря на видимость, база на углу Грум-Лейк была одной из самых безопасных на планете. Присутствие полковника Бастиана отслеживалось не только тремя разными наземными радарами, но и двумя самолетами ДРЛО, которые летали вокруг закрытых воздушных коридоров. И хотя на поверхности пустыни, возможно, ничего особенного и не происходило, в бункерах и лабораториях внизу кипела активность, достаточная для того, чтобы пристыдить дюжину муравьиных колоний. Там действительно был пункт управления воздушным движением; он был оснащен ультрасовременным оборудованием, в том числе совершенно новой системой трехмерного рендеринга, которая проецировала F-16 Бастиана на голографический дисплей для диспетчера. высокие технологии " башня " был расположен под землей — под слоем цемента, достаточным для того, чтобы выдержать ядерный взрыв мощностью в десять мегатонн. Так же как и объект, к которому он был подключен, с наборами некоторых из самых сложных авиационных и электронных исследовательских лабораторий в стране. Поскольку подполковник Текумсе Бастиан приближался к Центру высокотехнологичного аэрокосмического оружия ВВС, также известному как HAWC или, в более просторечии, « Страна грез. ” В четырех ангарах-пещерах — и объектах, соединенных специальными лифтами под ними — находились одни из самых передовых самолетов и оружия, которые только можно вообразить.
  
  И несколько невообразимых.
  
  « Башня мечты, это рейс номер один DCAF » . — сказал Бастиан после того, как набрал частоту «Страны грез » по рации своего F- 16 .
  
  « Полет № 1 DCAF, сигнал 2351 и идент. » — ответила башня, попросив полковника включить электронное опознавательное оборудование на борту его самолета. Несмотря на то, что сложное оборудование диспетчера уже независимо опознало самолет , Бастиан быстро подчинился; невыполнение этого требования может привести к тому , что одна из батарей MIM-23 I-HAWK, прикрытых камуфляжной сеткой для пустыни, к западу от базы будет сбита без вопросов.
  
  Контроллер устно не подтвердил идентификатор. Вместо этого он попросил Бастиана дать допуск. « Алмазно-алмазно-черный » , — ответил полковник.
  
  Была пауза.
  
  « Да, сэр » , — наконец ответил контролер. « Добро пожаловать в страну грез, полковник Бастиан. Мы не ждали вас сегодня или на F-16, сэр. ”
  
  — Я полагаю, вы не просите меня сменить самолет, — — рявкнул Бастиан. Он уже начал выстраиваться для последнего захода на посадку, хотя технически еще не получил разрешения.
  
  « Сэр, нет, сэр » , — сказал взволнованный диспетчер, который немедленно разрешил новому командиру «Страны грез» приземлиться на главной взлетно-посадочной полосе. В финальном отступлении он добавил, что погода была « Пустыня в порядке. ”
  
  Блок 1 F-16A Viper или Fighting Falcon Бастиан, который летал, был старым солдатом. Начиная с самого первого производственного цикла универсального " легкий " серии истребителей, самолет планировалось « избыточный » в рамках последнего раунда сокращения бюджета Пентагона. Псу удалось использовать его как пилотское судно для своей новой команды. Это была его первая победа над счетчиками бобов; он чертовски надеялся, что это не будет его последним.
  
  Когда Пес приземлился, истребитель одобрительно зачирикал колесами. Ряд огней вспыхнул на асфальте перед ним, когда самолет катил к пандусу; огни мигали желтым, помогая направить его к ангару номер четыре, в котором размещались транспортные и вспомогательные суда, закрепленные за базой. Когда он приблизился, дверь ангара начала открываться. Все эти функции выполнялись новеньким компьютером Automated Airport Assistance, который тестировали мастера HAWC. Когда система будет усовершенствована, она сможет делать гораздо больше, чем просто включать несколько ламп и открывать двери. С с минимальной помощью человека, AAA и ее мэйнфреймы IBM серии S смогут проводить плановые проверки технического обслуживания после каждого полета, сканируя физические поверхности полета, а также оборудование авионики. Система автоматизирует процедуры обслуживания и, вероятно, в недалеком будущем часть работы будет выполнять сама. Инженеры предвидели день, когда боеспособные версии ААА будут выполнять работу сотни или более ремонтных пусков, круглосуточно удерживая в воздухе эскадрилью.
  
  Пес не был уверен , что захочет увидеть этот день. Не то чтобы он не хотел , чтобы ВВС максимально использовали свои самолеты и людей — « отработать деньги » . был порядок дня. Но, по его мнению, машины мало что могли. Устранение человеческих ошибок и неэффективности также означало устранение человеческого суждения и творчества. По его мнению, рассудительность и творческий подход были тем, что заставляло ВВС — да и вообще любую организацию — работать.
  
  Когда он приблизился к ангару, к полудюжине ожидавших его наземных экипажей выехала целая колонна приветственных фургонов: трио черных «хаммеров» выскочили из-за ангара номер один. Из современных джипов высыпали одетые в боевые формы спецназовцы ВВС с винтовками М-16А3 с лазерным прицелом в лапах.
  
  Хороший знак, подумал Пес, — значит, капитан Дэнни Фреа добрался до базы раньше срока.
  
  Хмурое лицо Фреи первым приветствовало его, когда он спускался по лестнице.
  
  « Полковник, добро пожаловать в страну грез. ” Капитан отдал впечатляющий салют. Пес знал его чуть больше года, за все это время он ни разу не видел улыбки двадцатитрехлетнего афроамериканца.
  
  Ему это понравилось.
  
  « Капитан. ” Пёс быстро окинул взглядом детали и одобрительно кивнул. « У нас будет собрание для всех офицеров и старших унтер-офицеров, как только я окажусь здесь. Подготовь это для меня, Дэнни? Скажем , тридцать минут. Мой кабинет. ”
  
  « Извините меня, полковник » , — сказал гражданский, медленно выходя из ангара. Воротник его синей рубашки был расстегнут, а светлые волосы были подстрижены в стиле милитари, а в левом ухе он носил маленькую золотую серьгу. « В вашем офисе никогда не поместится столько людей. ”
  
  — А ты кто ? ”
  
  « Я доктор Рубео, старший научный сотрудник. ” Рубео расправил плечи, как тощий член, прихорашивающийся перед дракой. Его большой нос выделялся на его костлявом лице; хотя по крайней мере шесть-два, он выглядел, чтобы весить может быть 150 фунтов.
  
  — И что вы предлагаете, доктор? ”
  
  « Честно говоря, я бы предложил вам отложить встречу до завтра » , — сказал Рубео. « Предполагая, что это необходимо . ”
  
  Пес упер руки в бока. « Недопустимо. ”
  
  « Полковник, позвольте мне предложить конференц-зал номер два » . — сказал Фреа.
  
  Пес встретился взглядом с Рубео, затем медленно повернулся к Фрее и кивнул.
  
  — Вы будете искать майора Томаса, сэр . — добавил Дэнни. - Я могу отвести тебя к нему сам. ”
  
  “ Очень хорошо ” — сказал Пес.
  
  « Жизнеобеспечение сюда, сэр » , — сказал молодой старший сержант, показывая, где можно оставить летное снаряжение. Сержант указал на большую туристическую капсулу F-16 , прикрепленную к борту фюзеляжа. — Мы заберем ваши сумки. ”
  
  — Спасибо, сержант, — — сказал Бастиан, направляясь к ангару.
  
  « Извините меня, полковник. ” Рубео сказал слово " полковник " как будто это иностранный язык.
  
  « Да? ”
  
  « Вы хотите, чтобы сотрудники присутствовали на собрании? ”
  
  « Я хочу, чтобы все старшие ученые были там, да » , — сказал Пес, отрывая каждое слово изо рта. « Я полагаю, что это будет включать персонал. ”
  
  « Я не знаю об этом. Большинство из них даже не на базе в этот час. Они могут быть …
  
  « Тридцать минут » — сказал Пес, собираясь вылезти из своего скафандра.
  
  
  Дэнни Фри впервые встретился с подполковником Бастианом во время совещания по планированию секретной миссии в Боснии. Фреа, в то время лейтенанта, привлекли для спасения высокопоставленного сербского перебежчика, одного из югославских генералов, ответственных за военное планирование во время этнической войны в Боснии. Первоначально предполагалось, что работа Фрея была второстепенной; он возглавлял группу безопасности на втором вертолете в резервном полете. Но основные вертолеты пришлось утилизировать, и к тому времени, когда резервные прибыли в зону захвата, группа высадки подверглась шквальному огню. Фреа и его люди спасли положение. Дэнни поднял раненого генерала на плечи и побежал с ним через минное поле к MH-60K Pave Hawk как раз в тот момент, когда корабль взлетел. Этот подвиг принес Дэнни повышение по службе и право носить причудливую медаль на парадной форме. Кроме того, его направили в Пентагон, где он пробыл достаточно долго, чтобы понять, что больше никогда не захочет туда возвращаться.
  
  Бастиан помог перевести его в отдел специальных операций, а затем дернул за ниточки, чтобы вывести его сюда всего несколько дней назад.
  
  Многие ребята отмечали, что « Бастиан » звучало как « ублюдок. ” Многие другие ребята указывали, что кличка полковника — « Собака » — была " Бог " написано наоборот. Но, по мнению Фреи , полковник был просто серьезным шутником, который хотел, чтобы все было сделано правильно и быстро. Что еще более важно, полковник обращался с ним справедливо и уважительно с первого дня.
  
  Хотя он пробыл в Стране грез всего несколько дней, Фреа уже знал базу не хуже других. Проводили полковника в первый корпус — насмешливо называли безликий прямоугольник. « Тадж » , — он быстро подошел к устройству сканирования сетчатки глаза, которое стояло перед лифтом. Двое его людей молча наблюдали с расстояния в несколько футов, пока компьютер сигнализировал о допуске.
  
  « Лифт не спустится , пока каждый пассажир не пройдет через устройство » , Фрея сказала Бастиану. « Это совершенно новый. Установил после своих проблем. ”
  
  Бастиан кивнул. Как и многие пилоты, Пёс был едва ли среднего роста, хотя его широкие плечи и коренастые ноги выдавали тот факт, что он, вероятно, мог опередить Фрея, который сам не был сутулым. Сорокалетний полковник также каждое утро пробегал пять миль, обычно менее чем за тридцать минут.
  
  Лифт прибыл с медленным болезненным шипением. Это никогда не было по-настоящему быстрым, но добавление оборудования безопасности сделало его мучительно медленным. Используя сканирование сетчатки, чтобы идентифицировать их, система безопасности теперь подтвердила свое первоначальное решение с помощью тщательно продуманной матрицы датчиков, которая измеряла пятнадцать физических параметров, от роста до сердцебиения. Любой параметр, который не соответствовал зарегистрированным нормам, вызывал тревогу; оборудование было настолько чувствительным, что персонал регулярно инструктировали не пить больше кофе по утрам, чем обычно, из-за боязни слишком сильного сердцебиения. Теоретически механизм должен был сделать невозможным проникновение самозванца на базу. Фреа был настроен скептически, если не сказать больше.
  
  « Эта штука сносит нас, что ли? ” — спросил Бастиан, пока они ждали, пока закроются двери.
  
  « Извините, полковник. Процедура занимает некоторое время. ”
  
  Бастиан нахмурился, когда Фреа объяснил, как работает устройство.
  
  « Нам придется найти что-нибудь получше » , — сказал Бастиан, когда двери наконец закрылись. « С количеством времени, которое берет, люди будут искать ярлыки. ”
  
  « Да, сэр » , — сказал Фреа. Он улыбнулся — он пришел к такому же выводу.
  
  Едва они начали спускаться, Бастиан потянулся к панели и вытащил кнопку остановки. Машина сразу остановилась.
  
  « Как здесь моральный дух, Дэнни? ” — спросил полковник.
  
  -- Полковник, я здесь всего три дня, -- — сказал Фреа. По тому, как Бастиан поджал губы, он понял, что не собирался делать.
  
  « Честно говоря, я бы сказал, что они ждут , когда их взорвут или закроют. Вероятно, они предпочли бы, чтобы их взорвали ядерной бомбой. ”
  
  Бастиан кивнул. Возможно, он хотел большего, но Фрею больше нечего было добавить. Он искренне не мог винить мужчин и женщин, приписанных сюда, за то, что они чувствовали себя такими подавленными. В то время как ученые были немного странными, в целом все в Стране грез находились в верхних процентилях интеллекта и способностей. Они были элитой, на которую возложена элитная миссия — брать передовые идеи и превращать их в пригодное для использования оборудование. Но в последние несколько месяцев их способности, работа и даже преданность подвергались сомнению. Шпион был обнаружен в одном из главных проектов Dreamland .
  
  Шпион был не кем угодно. Он был ведущим пилотом главного проекта Dreamland: перехватчика нового поколения XF-34A DreamStar и системы управления полетом. Он украл самолет, нанеся непоправимый ущерб программе и карьере примерно сотни человек, включая генерала с тремя звездами, управлявшего этим местом. Как будто скандала и расследований было недостаточно , урезали бюджет Axe произвольно урезал фонды Dreamland так сильно, что даже туалетной бумаги не хватало. И все должно было стать еще хуже. Ходили слухи, что Бастиану поручили расколоть Страну грез . бюджет еще больше — и в конечном итоге закрыть его.
  
  не в обязанности Фрея было жаловаться и не в его путь. И хотя он какое -то время специализировался на математике во время учебы в колледже, он с таким же успехом позволил кому-то другому складывать числа в ряд. Так что он просто стоял по стойке смирно, ожидая, пока его босс перезагрузит лифт.
  
  « Хэл Бриггс передает привет » Бастиан сказал ему, когда наконец нажал на кнопку. « Я видел его в Вашингтоне на прошлой неделе. ”
  
  Фрей кивнул. Бриггс возглавлял службу безопасности в Стране грез до шпионского скандала. Это был иронический поворот. Бриггс был наставником его карьеры, и Фреа чувствовал себя более чем неловко, сменив его.
  
  Типичный Бриггс: он каким -то образом узнал о предложении и сразу же позвонил Фрею, чтобы убедить его воспользоваться им. « Даже если базу закроют » , Бриггс сказал ему, « Это прекрасное задание. Действуй. ”
  
  Бриггс каким-то образом встал на ноги после фиаско с DreamStar, получив настолько секретное задание, что не мог даже намекнуть об этом. Они поддерживали довольно постоянную связь, особенно во время футбольного сезона, когда обменивались еженедельными, а иногда и ежедневными прогнозами на игры. Буквально вчера Бриггс прислал ему защищенное сообщение по электронной почте о Бастиане, в котором подробно описал отчет, который он услышал от кого-то в Вашингтоне, о том, сколько рук Бастиану пришлось сломать, чтобы получить свою личную собственность. « пилотная проверка » Ф16. Именно благодаря этому сообщению Фреа был готов к скорому приезду полковника .
  
  « Кабинет майора будет вот так » , Фреа сказал им, когда лифт остановился на первом подземном уровне, который был предназначен для администрации и поддержки. — Я отведу вас туда, а потом предупрежу людей о встрече. Майор — хороший парень, но, как вы, наверное, знаете, строго смотритель. Он был почти единственным, кто остался стоять после скандала и политической чуши, не считая пилотов и ученых. ”
  
  « Да » , — сказал Пес, выходя.
  
  * * *
  
  «Я ОЖИДАЮ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ИЗ ВАС СЛЫШАЛИ ОБ МНЕ. Я пилот по призванию. Костюм на молнии. Это означает, что я не принимаю «нет» в качестве ответа. У меня инженерное образование, но я не претендую на то, чтобы быть таким же знатоком науки, как любой из вас. Честно говоря, это не моя работа».
  
  Пес сделал шаг в сторону от трибуны, задержавшись на мгновение, чтобы его слова осмыслились. Почти две сотни мужчин и женщин набились в чашеобразный лекционный зал. Большинство из них либо только что ушли с дежурства, либо уже были дома, что в некоторых случаях означало Лас-Вегас, в нескольких милях к юго-западу. Некоторые выглядели так, будто спали. В толпе были резкие разногласия, и не только между гражданскими и военными. Офицеры ВВС, выполнявшие строго административные функции на базе, находились в первых рядах в центре. Две группы старших унтер-офицеров заполнили фланги с уважительным, хотя, возможно, и слегка скептическим выражением лица. Ученые заполнили большую часть средних и задних рядов; их глаза выдавали " что теперь " отношение. Это мнение было распространено и среди старших офицеров, стоявших вдоль заднего ряда. В отличие от мирных жителей рядом с ними, они стояли как шомпол — хотя Пес подозревал, что это было больше из-за того, что они не хотели трогать своих соседей, чем из-за какого-то уважения к нему.
  
  А еще были пилоты, сидевшие в двух ближайших к двери рядах, едва скрывая ухмылки, каждый из которых, несомненно, изобиловал остротами.
  
  Пёс сурово нахмурился, прежде чем продолжить.
  
  « Ты наделал здесь много дерьма за последние шесть или семь месяцев » , он сказал. - Я все знаю о Мараклове, или о капитане Джеймсе, как он себя называл. ” Пёс позаботился о том, чтобы выплюнуть имя предателя, который причинил столько вреда во время своего так называемого Дня Гепарда. « Я не собираюсь настаивать на этом. Вам всем пришлось смириться с достаточным количеством чуши на этот счет. Страна грез в беде. Ты знаешь это. Я знаю это. Люди говорят о закрытии вниз. Важные люди, включая Конгресс. В том числе и Президент. ”
  
  Последовали необходимые насмешки. Пес позволил им вывести их из организма на мгновение, прежде чем поднять руку.
  
  « Я могу сказать вам прямо сейчас, что этого не произойдет. ”
  
  Насмешки перешли в тишину, а затем во что-то более глубокое, как будто его слова создали в комнате черную дыру, как будто они высосали каждый звук и каждый потенциал звука.
  
  « Я здесь , чтобы надрать задницу » — быстро сказал Бастиан. « И я собираюсь снова поставить «Страну грез» на первое место в повестке дня. Все, кто не хочет быть частью этого, уходите сейчас же. ” Он немного подождал, затем продолжил. « Хорошо. Завтра в 06:00 мы начнем ориентировочные полеты. Это означает, что все — инженеры, ученые, охрана, секретари — черт, все, даже уборщики — все до единого на этой базе сядут на борт самолета, чтобы увидеть, что, черт возьми, мы делаем. ”
  
  Пес проигнорировал одобрительный ропот персонала и повернулся к майору Томасу, который до его прибытия исполнял обязанности начальника базы. « Майор Томас будет работать со всеми, с кем нужно работать, чтобы все прошло гладко. ”
  
  Томас посмотрел на него так, словно он только что объявил войну Канаде. Но Пес не собирался вступать в дискуссию.
  
  « Уволен » , — сказал он, махнув рукой. « Увидимся утром на взлетной полосе . ”
  
  Пес на самом деле не ожидал аплодисментов, но воспринял их спокойно. Удивительно было то, что это, казалось, началось с унтер-офицеров. Он крепко сжал рот, чтобы не ухмыльнуться, и жестом указал на Томаса, чтобы тот мог объяснить, что он имел в виду, в то время как люди начали выходить из комнаты.
  
  — Без обид, полковник, — — сказал Томас, у которого на лбу выступили капельки пота. — Но я был бы признателен, ну, может быть, за предупреждение? ”
  
  « Ты только что понял » Собака сказала ему. Предполагая, что Страна грез выжила, Пес намеревался выбрать свой собственный посох, а Томас не собирался делать сокращение. Тем не менее, он не имел в виду его злых намерений. « Нет проблем с организацией рейсов, не так ли? ” — сказал он, пытаясь превратить свой голос во что-то почти дружелюбное.
  
  « Ну, нам нужно обойти спутники-шпионы. И летчикам это не понравится » , — прошипел Томас.
  
  « Я позабочусь о пилотах » , — сказал Пес. Он улыбнулся. « Я говорю на их языке. ”
  
  « Да, сэр. Но стоит ли оно того? Если мы получим приказ, э-э, э-э …
  
  « Покинуть корабль? ” предложил Пёс.
  
  « Ну, э-э, нет, я думаю, что они будут держать нас открытыми. Я имею в виду, сюда столько вложено, что это было бы глупо, но, э-э …
  
  — Я пришел сюда не для того, чтобы законсервировать Дримленд, майор. Да, я знаю , что заменяю трехзвездного генерала. Политический подтекст не совсем ускользнул от меня » , — добавил Пес самым строгим голосом. Дело было не только в престиже, поскольку, по сути, оно понизило страну грез далеко вниз по командной цепочке. « Однако мы продолжим. Может быть, меня даже повысят » , — добавил он ехидно.
  
  — Я уверен , э-э, да, сэр, — — сказал Томас, делая шаг назад.
  
  — Полковник, можно вас на пару слов? ”
  
  Пес не мог сразу определить ни голос, ни лицо, которое сопровождало его.
  
  « Мак Смит. ” Высокий майор схватил его за руку и начал качать. « Вы, наверное, помните меня по заливу, полковник. В то время я был всего лишь капитаном, управлял CAP, пока вы были в Black Hole. Многие парни называют меня Ножом. ”
  
  — Мак, конечно. Как, черт возьми, ты? ” Пёс подражал рутинным действиям пилота, пытаясь сопоставить имя и лицо .
  
  « Первое тактическое крыло » — сказал Смит.
  
  « Смит. Нож. Ты прихватил МиГ » , — сказал Пес, внезапно бросая имя — и дело — в лицо.
  
  « На самом деле два » — сказал Смит. « Рад, что ты с нами. Я слышал, ты придешь завтра. ”
  
  « Я был беспокойным. ”
  
  Смит озорно ухмыльнулся. « Насчет тех, как мы их называем, полетов для поднятия боевого духа? ”
  
  « Ориентировочные полеты. ” Пёс ухмыльнулся шире, чем Смит. « Не заставляйте никого тошнить, когда вы сажаете их на заднее сиденье. ”
  
  Смит потерял ухмылку, но только на секунду. « Я ведущий пилот проекта F-119, полковник, объединенный ударный истребитель. Я получил это задание с тех пор, как DreamStar закрыли. ”
  
  « И? ” Пёс позволил едва заметному намеку на нетерпение проскользнуть в его голос. Теперь он хорошо помнил Смита. Он был отличным пилотом. И он было захватил два самолета, за исключением того, что второй изначально был указан как неподтвержденный из-за какой-то проблемы с системой ДРЛО, прикрывавшей этот район. Смит поднял шумиху вокруг получения кредита, обойдя своего командира эскадрильи и пожаловавшись на это в Центком, как только услышал, что убийство вызывает сомнения.
  
  « У нас есть прототип » , Смит продолжал, становясь менее уверенным в себе. « Ф-119. Не знаю , освоился ли ты еще с этим, Пес. ”
  
  Если Дог был в курсе чего-то, так это F-119. И хотя обычно он не возражал против того, чтобы другой пилот использовал его ручку, что-то в том, как Смит сказал об этом, беспокоило его.
  
  « Я понимаю, что это одноместный автомобиль » , — сказал Бастиан. — Так что, если ты не собираешься привязывать кого-то на крыле, Нож, я думаю, мы можем оставить его в сарае для этих миссий. ” Он сделал паузу ровно настолько, чтобы дать Смиту понять, что он ускользнул от боев морального духа. — Но ваш боевой послужной список показывает, что вы — лучший пилот «Орла» на базе. Так что, очевидно, вы должны быть первыми, кто покидает линию полета. Черт, я настаиваю на этом. Ты лучший человек ; вы получаете наибольшее количество сидячих мест. По-моему, здесь два F-15E. У тебя один целый день. Увеличьте время начала до 05:00 ».
  
  Бастиан начал было отходить от Смита, когда костлявая рука схватила его за руку. Он повернулся и увидел Рубео, ученого, которого встретил снаружи ранее.
  
  « Полковник, вы действительно считаете, что эти полеты на самолете необходимы? ” — спросил Рубео.
  
  Прежде чем Пес успел ответить, позади ученого раздался писклявый голос.
  
  « Черт, я думаю, что это идея взрыва. Пришло время, когда рядовые вошли в игру. ”
  
  Пес оглядел Рубео — это было несложно — и улыбнулся старшему мастеру-сержанту Теренсу. " Топор " Гиббс. — Эй, Седобородый, — — обратился он к дородному седовласому сержанту , который издевался над ученым фальцетом.
  
  Не тот Пёс официально одобрял такие вещи.
  
  « Полковник, что вас понесло? ” — сказал сержант. « Я был _ здесь с обеда. ”
  
  « Тогда почему вы не ждали на взлетной полосе? ” — спросил Пес.
  
  « Приоритеты, сэр. Приоритеты. ” Если бы правила позволяли носить бороды, Акс выглядел бы как Санта-Клаус после года использования Наутилуса. За последнее десятилетие он служил в различных должностях вместе с Псом в дюжине команд. Полковник попросил его приехать в Страну грез в качестве старшего унтер-офицера; не было никого лучше в разрезании бюрократии и уходе за вещами, которые нуждались в уходе.
  
  « Отличная речь, сэр » . — сказал Топор, отталкивая Рубео локтем. « Один из твоих лучших. Боевой дух, мы против всего мира, мы все вместе. Девять по десятибалльной шкале. ”
  
  « Только девять? ”
  
  — Готов поспорить, вы еще не ужинали . ” Акс подмигнул ему. « Сэндвич ждет тебя в твоем кабинете. ”
  
  « Когда-нибудь ты станешь чьей-то прекрасной женой, топор ” Пес поднял глаза, чтобы осмотреть остальную часть комнаты. Смит и Рубео решили отступить. В маленьком зале осталось всего несколько человек. Два лейтенанта и капитан, оставшиеся в живых из штаба предыдущего командира , почтительно ждали в нескольких футах от него. Всем остальным, казалось, было куда пойти.
  
  Точно также.
  
  « Каждой базе нужна хорошая жена » — сказал Акс. « Конечно, в любую минуту нас могут разорить. А если нет , то есть полдюжины людей с блестящими звездами на плечах, которые хотят получить вашу работу. У меня уже было три предложения. ”
  
  « И все ? ” Пёс сделал шаг в сторону ожидающих офицеров, но Акс остановил его едва заметным взмахом руки.
  
  — Она там , у двери, — — сказал сержант, указывая назад.
  
  Пес повернулся и увидел ее, песочно-каштановые волосы, которые, несмотря на армейскую стрижку, выглядели соблазнительно женственно, рукава закатаны, обнажая хорошо вылепленные предплечья, руки на аккуратных бедрах, свирепые зеленые глаза.
  
  Глаза ее матери .
  
  Остальное — например, капитанские поручни и суровый взгляд немолодого пилота — можно отнести к ее отцу.
  
  Его.
  
  Пес глубоко вздохнул и направился к ней. Она тоже вздохнула, явно напряженная.
  
  « Бреанна » , он сказал.
  
  « Папа. ”
  
  Они одновременно вздрогнули. Пес начал наклоняться к ней, намереваясь чмокнуть ее в щеку. Он остановился. Она наклонилась, затем остановилась. Какое-то время никто не говорил. Затем они оба заговорили вместе.
  
  — Я не … _
  
  — Я хотел …
  
  — Вот что, капитан, — сказал Собака, « Позволь мне пойти первым. ”
  
  « Да, сэр » , она сказала.
  
  Ее глаза встретились с его, и на мгновение он почти спросил, как ее мать. Но он уже решил, что это за гранью.
  
  « С вами будут обращаться как с любым другим офицером на базе » , он сказал ей.
  
  — Я и не ожидал меньшего, сэр. ”
  
  Пес кивнул.
  
  — Я надеялся познакомить тебя с Джеффом, — она сказала. Он заметил, что она потупила взгляд и понизила голос.
  
  Пес не знал , что сказать. Он не одобрял брак.
  
  Он тоже не возражал. С ним просто не посоветовались.
  
  — Но Джеффа еще нет . — сказала Бреанна. « Он не должен был родиться до следующей недели. Но он придет завтра. ”
  
  « Понятно. ”
  
  Пес нахмурился, задаваясь вопросом, не следует ли ему отстранить дочь от его команды. Но это, несомненно, повредило бы ее карьере — она была в числе лучших летчиков-испытателей ВВС . И если Пес гордился тем, что никогда не сделал ничего, чтобы помочь ее карьере, он также не хотел причинять ей вред.
  
  Все знали, что она здесь, когда предложили ему задание. Возможно, они не думали , что это будет проблемой.
  
  Скорее всего, они не думали , что Страна грез просуществует долго. « Ориентационные полеты первым делом с утра? ” она сказала.
  
  « Я ожидаю, что вы будете одним из первых пилотов, сошедших с взлетно-посадочной полосы » , он сказал.
  
  « Я намерен это сделать. Подождите, пока не увидите Мегакрепость. Даже вы будете впечатлены. ” Ее хмурый взгляд превратился в озорную ухмылку, которую типичный молодой летчик мог бы выдать при мысли о хорошей шутке. Затем оно превратилось во что-то другое, что-то едва знакомое — ухмылка трехлетнего ребенка, играющего в прятки на следующий день после ее дня рождения. « В какой-то момент я рассчитываю на личное общение » она сказала ему. « Вы уже нашли квартиру? ”
  
  « Я буду на базе » , — отрезал он.
  
  Лицо Бреанны снова стало каменным, глаза сфокусировались на пустом месте вдалеке.
  
  — Я понимаю, полковник, — она сказала. « Никаких одолжений, пожалуйста. ”
  
  Он не хотел злиться на нее — черт, если бы она была кем-то другим, он бы пошутил, взяв ее под свое крыло. Она была одной из ярких звезд будущего , именно таким офицером он хотел работать на себя. — Мы поужинаем , хорошо? ” — мягко сказал он. « Как только я сориентируюсь . ”
  
  Либо его слова были слишком низкими, либо она просто проигнорировала его.
  
  « Это была адская речь. Мы тянем за вас » , — сказала она, отворачиваясь.
  
  « А я тяну за тебя, Бри » , он сказал.
  Страна грез
  8 октября 05:30
  
  НЕ БЫЛО ТЮРЬМЫ КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО. ОНО обхватило твою грудь, твои ноги, твою голову прутьями, прочнее титановой стали. Он удерживал вас каждое мгновение бодрствования; он издевался над тобой, когда ты спал. Оно заражало само время, отравляя и прошлое, и будущее.
  
  У капитана Джеффа не было будущего « Дзен » Стокард; было только сейчас. Он сидел в своей инвалидной коляске, длинные пальцы туго обхватывали спицы колес, жесткая резина касалась его ладоней. Он смотрел прямо перед собой, не сводя глаз с закрытой двери НН-53, пока большой вертолет огибал окраину базы ВВС Неллис, с грохотом направляясь к Стране грез. Командир вертолета сидел на узкой скамье в нескольких футах от него, отказавшись от попыток начать разговор.
  
  Дзен ненавидел разговоры, особенно с незнакомцами. В их голосах всегда была жалость. Хуже было только общение с друзьями. Он предпочел вообще не говорить. Он предпочитал быть предоставленным самому себе. Он хотел…
  
  Чего он хотел, так это иметь возможность ходить. Он не мог иметь этого, поэтому он не хотел ничего другого.
  
  Он очень много работал последние одиннадцать месяцев — на самом деле девять, поскольку большую часть первых двух месяцев он провел в основном под действием седативных средств, во время операций и после них. Он накачал руки и верхнюю часть тела. До аварии он был в относительно хорошем состоянии, но тренировки стали откровением. Дзен приветствовал боль; он вогнал себя в жгучий укус истощения, как будто усталость была физическим местом. Он толкал гири. Он научился плавать руками, грудью и головой. Он обнаружил другой баланс тела, которое не могло использовать свои ноги.
  
  Унижение было трудной частью. Нужен кто-то, кто откроет ему дверь. Нужен кто-то, чтобы поднять его на тесное заднее сиденье фургона. Нуждался в ком-то, кто помог бы ему с тысячей вещей, которые он считал само собой разумеющимися в течение дня.
  
  Преодолеть унижение было его первой целью. Он не полностью принял это, но, по крайней мере, привык к этому.
  
  Его следующей целью было вернуться в страну грез. И вот он был в секундах от приземления.
  
  Это было нелегко. Зену пришлось просить о любой услуге и, кроме того, сильно полагаться на свои семейные связи. Ему пришлось найти служебного юриста, который знал Закон об инвалидах и мог обманывать и блефовать в его формулировках там, где он неуместен .
  
  Хуже, намного хуже, ему пришлось играть роль жалости.
  
  Его адвокат, армейский капитан, раненый в Панаме, тоже был в инвалидном кресле. Луи Уитсон был не столько вдохновением, сколько пощечиной. « Суть дела » , Уитсон сказал однажды утром, когда все выглядело особенно паршиво, “ заключается в следующем: мы используем все, что можем использовать. Жалость, страх, невежество, глупость. Если это нам выгодно, мы это используем. Нижняя линия. ”
  
  Как почти все, что сказал Уитсон, это был полезный совет. Они нашли сочувствующего сенатора и важного конгрессмена. И генерал ВВС, чей брат был прикован к инвалидной коляске с шести лет. Они построили дело для того, чтобы остаться на действительной службе. Тонкий как тростник, черт возьми, тоньше воздуха. Но благодаря милостям и жалости они дали ему шанс.
  
  Лучше, чем это. Брэд Эллиотт, бывший командующий Dreamland, был в полной растерянности. Но он по-прежнему имел большое влияние — и у него также была искусственная нога. Генерал помогал выкручивать руки и нагибать уши Джеффу, который был одним из его " мальчики " перед аварией. Эллиотту удалось найти способ использовать свое увольнение и возникшую неразбериху в Стране грез в интересах Джеффа . С технической точки зрения, указал генерал, Зен все еще числился в списке действующих летчиков-испытателей, назначенных на программу Flighthawk, которая была одним из немногих проектов Dreamland, помимо F-119, не приостановленных после DreamStar. Так что технически, вот где он должен был отчитаться.
  
  Воздух тонкий.
  
  Но теперь, когда вертолет прорывался через разреженный воздух пустыни на пути к посадке, Зен почувствовал то, чего он не мог позволить себе роскошь испытать с момента аварии: страх. Он понял, что может быть не готов вернуться — уж точно не здесь.
  
  Он отодвинул кресло назад, прижимая к себе ограничительные ремни, когда СуперВеселый Зеленый Гигант начал свой последний заход на посадку. Ранние модели HH-53 использовались в качестве спасательных вертолетов во время войны во Вьетнаме. Более чем вероятно, что кто-то другой со сломанным позвоночником сидел там, где он сидел, уставившись на дверь, гадая, что он собирается делать следующие пятьдесят или шестьдесят лет, гадая, готов ли он.
  
  Удивление было стратегией лоха . Зен уставился на болт в дверной ручке, затем стиснул зубы. Вертолет опустился вниз, турбовальные двигатели T64-GE-413 сбавили обороты, когда вертолет коснулся длинного, плавный бег бетона. Зен не сводил глаз с места, пока начальник бригады пинком открывал дверь; он ждал без пошевелил мышцей, пока не сняли ограничители с его инвалидной коляски. Когда последний ремень соскользнул, он двинулся вперед, катясь к открытому порталу.
  
  Там не было пандуса . У него был выбор: запретить это или дождаться, пока старший экипаж и второй пилот поднимут его вниз.
  
  Он ждал.
  
  — Вот так, майор, — — сказал второй пилот, пузатый шестифутовый рост, который напрягся, схватившись за край кресла.
  
  Зен хмыкнул. Солнце выбросило свои желтые руки из-за близлежащих гор, приветствуя его. Вскоре он получит теплее, но в данный момент едва было пятьдесят. Зену было холодно, несмотря на его толстую куртку, когда его выпустили на взлетно-посадочную полосу.
  
  Два члена службы безопасности — специально назначенные военнослужащие спецназа ВВС с винтовками наготове — стояли несколько минут. ярдах, рядом со входом в Ангар Один. За время его отсутствия произошли некоторые изменения; он думал, что два ангара были покрашены. В противном случае, это казалось очень знакомым.
  
  Разные, но знакомые.
  
  Зен подождал, пока старший экипаж достанет из вертолета свой портфель и сумку.
  
  « Сержант. Положи сумки мне на колени, пожалуйста. ”
  
  Сержант посмотрел на него сверху вниз.
  
  Жалость. Худшая вещь.
  
  — Охранники не пропустят тебя мимо них, — — сказал Зен. « Пошли . _
  
  « Сэр …» Сержант, казалось, на мгновение потерял голос. « Да, сэр » , — сказал он наконец. Он поставил сумку и портфель на ноги Зен , затем отступил и уважительно и из лучших побуждений отсалютовал.
  
  Дзен лишь смутно осознавал это. Он снова обратил внимание на охранников, к которым присоединился третий человек, только что вышедший из ангара.
  
  Это была его жена.
  
  
  ОНА ЗНАЛА, ЧТО ОН ПРИДЕТ РАНЬШЕ, ПОПЫТАЙТЕСЬ ПРОБРАТЬСЯ без лишнего шума. Он был расплывчатым по телефону, и это было явное выдавливание.
  
  Бреанна смотрела, как Джефф взял сумки и направился к охранникам. На мгновение ее кольнуло от гнева из-за того, что матрос не понес сумки для ее мужа; затем она поняла, что Джефф, вероятно, сказал ему не делать этого.
  
  Сержанты службы безопасности ВВС вытянулись по стойке смирно, прежде чем бросить ему вызов. Она остановилась , чтобы поговорить с ними раньше, предупредив, что Джефф скоро прибудет. Она принесла им кофе, а потом попросила об одолжении — обращаться с ним не иначе, как со всеми. На самом деле, если бы они могли быть немного угрюмыми, это было бы лучше.
  
  Он ненавидел людей, обращающихся с ним как с калекой. Он сказал ей, что в первую же ночь, когда пришел в сознание — употребил это уродливое слово, " калека " , прежде чем он даже знал, что он был одним из них.
  
  Было больно смотреть, как он катится по открытому бетону. Ей хотелось плакать, но это было последнее, самое последнее, что она могла сделать. Это было бы все равно что ударить его по лицу.
  
  Бреанна заставила свои руки свисать по бокам. Она могла это сделать. Она должна была сделать это.
  
  « Сэр, ваши приказы, сэр » , — рявкнул один из двух сержантов, его голос был достаточно холоден, чтобы похолодеть в сердце русского десантника.
  
  Зен нахмурился. Взгляд был таким знакомым, что Бреанна почувствовала ее сердцебиение. Сумку с одеждой и другими личными вещами он поставил на землю рядом с собой. Он расстегнул застежку своего кожаного атташе — старого подарка матери перед ее смертью — и вынул небольшую пачку бумаг. В рутине, конечно, не было необходимости, так как капитан был хорошо известен и в любом случае скоро его личность проверят на сканере сетчатки глаза на их станции в ангаре. Его статус и приказы, как и у всех в Стране грез, были записаны на компьютер службы безопасности. Но это было хорошее прикосновение.
  
  Первый сержант просматривал документы, в то время как другой сержант оставался начеку. « Сэр, я должен спросить вас, вооружены ли вы ?» — наконец сказал мужчина, держа бумаги в руке.
  
  Раньше Джефф криво улыбнулся и сказал бы что-нибудь вроде: « Все девушки так думают. ”
  
  Теперь он смотрел прямо перед собой, его слова отрывались от холодного утреннего бриза. « Мое личное оружие находится на хранении. В настоящее время я безоружен. ”
  
  Охранник вернул ему приказ.
  
  — Ваши сумки, сэр. Я должен попросить вас предъявить их для осмотра. ”
  
  Зен передал их.
  
  — Если вы последуете за нами, майор, мы сможем заполнить протокол внутри. Нам нужно сканирование сетчатки глаза. Это новая процедура. ”
  
  Мужчины ловко развернулись и зашагали к ангару. Один из них едва заметно подмигнул Брианне.
  
  « Джефф. ” Слово выскользнуло едва заметно, когда он приблизился к ней. Он не ответил ; она мягко положила руку ему на плечо, останавливая его.
  
  « Я в порядке, Бри. ”
  
  « Я это знаю » , она сказала.
  
  Она отступила назад и смотрела, как он въезжает в ангар. F-15C Eagle — по совпадению тот самый, на котором летел Мак Смит, когда произошла авария, — сидел у дальний конец. Джефф смотрел прямо вперед, следуя за двумя сержантами к компьютеризированному устройству безопасности.
  
  Бреанна затаила дыхание, когда Сальные Руки — старший мастер-сержант Клайд Парсонс, старший унтер-офицер, отвечающий за ремонтные бригады, — неторопливо приближался с чашкой кофе в кулаке.
  
  « Эй, Зен. Хорошо, что вы вернулись, майор. Про проклятое время. ”
  
  Джефф фыркнул.
  
  « Во время вашего R&R здесь произошло множество изменений. Flighthawks вернулись в воздух только два месяца назад. Гражданский пилот — хороший парень, но не зря . его прозвище _ « Рок. ' “ Сальные Руки предложили Джеффу кофе. « Нанесите молоко. Болезнь Альцгеймера еще не настигла меня. ”
  
  Она не могла видеть лица Джеффа . Он ничего не сказал , но взял кофе. Джефф и Жирные Руки особенно хорошо ладили перед аварией, сержант заботился о пилоте, как заботливый родитель.
  
  Парсонс перехватил ее взгляд. « Мегакрепость будет быть готовым к вам в десять встрясок, капитан. Только что проверил у начальника экипажа. ”
  
  « Спасибо, сержант. ”
  
  Старик усмехнулся. « Лучше остерегайтесь майора Чешира. Слышала, она сегодня в тряпке. ”
  
  Бреанна не совсем знала, как к этому относиться; она редко была уверена, как правильно воспринимать то, что говорит Парсонс. Хотя превосходные рабочие команды «Страны грез» свидетельствовали о способностях первого сержанта как организатора и наседки, Парсонс был старой закалкой и очень чувствовал себя неловко, когда женщины служили в армии. Она думала, что он пытается обращаться с ней как с одним из парней, что, вероятно, в его понимании было большой честью. Его подход к Чеширу — старшему офицеру проекта «Мегакрепости» EB-52 и непосредственному начальнику Бреанны — был совершенно иным, жестким до чрезмерной корректности.
  
  « Твой папа точно все расшевелит » , добавил Парсонс. « Он пчеловод . ”
  
  « Пчеловод? ”
  
  « Очень любит бить старых пчел » гнездо » , объяснил сержант. « Встряхните вещи. Все офицеры прыгают , даже летчики. ”
  
  « Я бы не знал » , сказала Бри.
  
  « Он подкаблучник » _ Парсонс сказал Джеффу. Его восхищение казалось искренним. « Следите за своей попкой, майор. Место не будет прежним, когда он главный. Теперь я восхищался генералом — чертовски хорошим человеком. Отличный офицер. Но полковник Бастиан, черт возьми, он пчеловод . Как раз то, что нам нужно » , — добавил Жирные Руки, качая головой и ухмыляясь. « Я слышал истории. ”
  
  « Я тоже » , — резко сказала Бреанна. « Джефф, мне нужно идти готовиться к миссии. ”
  
  Он проигнорировал ее. Это было в значительной степени то, что она ожидала; в значительной степени то, что он делал в больнице и на протяжении всей реабилитации, после того как врачи сказали ему, что он больше никогда не сможет ходить .
  
  Не зная, что еще делать, она быстро повернулась и направилась к подземному бункеру Мегакрепости .
  
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН ПОСМОТРЕЛ, КАК ЭКС шел через офис.
  
  « Чашка номер два, не такая сильная » , — сказал сержант, ставя кофейную кружку. « По запросу. ”
  
  Пес хмыкнул и потер глаза. Прошлой ночью он спал меньше двух часов, а все остальное время просматривал заметки по проекту и пытался сопоставить некоторые отчеты с данными Пентагона, с которыми он прибыл на запад. Его стол был завален папками, распечатками, блокнотами, ксерокопиями, заметками, каталожными карточками, стикерами и даже несколькими старомодными копировальниками.
  
  « Воскресенье раз кроссворд где-то в этом бардаке? ”
  
  « Очень смешно, Акс. ”
  
  — Вы уже хотите просмотреть повестку дня , полковник? Я полагаю, что мы подождем еще день быть позади, и тогда мы будем позади. ”
  
  « Да, хорошо. ” Пес взял кофе и откинулся на спинку мягкого кожаного кресла. Одна вещь о кофе Axe : даже слабые чашки были обжигающе крепкими. И горячее… Пес оторвал губы, не сделав полного глотка.
  
  « Он остынет » , — сказал сержант.
  
  « Спасибо за совет. Что ж? ”
  
  « Хорошо, посмотрим . Приоритет номер один — наймите секретаря. Желательно тот, кто умеет варить кофе. ”
  
  « Согласен. ”
  
  « Приоритет номер два, нам нужны машинистки, клерки и т. д., и т. д. Вы же знаете, что я не могу вечно заниматься настоящей работой. ”
  
  Акс скрестил руки на груди. Он шутил. В Стране грез был полный штат военных и гражданских клерков, вероятно, больше, чем требовалось всегда эффективному Топору. Но вместо того, чтобы выдать себя со смехом, как обычно, выражение его лица стало серьезным.
  
  — Вы в порядке, полковник? Обычно ты уже катаешься по полу. ”
  
  « Это худший беспорядок, чем я думал, сержант. ”
  
  « Да, сэр. ” Акс провел левой рукой по затылку, почесывая воображаемый зуд. Настоящий возраст Гиббса был тщательно охраняемым военным секретом, но он производил впечатление человека, который мог бы стать отцом Бастиана . Много раз, как сейчас, он напоминал Псу старика — добрее, без вспыльчивости. Может быть, умнее, хотя отец Бастиана был достаточно проницателен, чтобы стать адмиралом и добиться избрания в Конгресс.
  
  « Полковник, вы бывали и в худших стычках » , — сказал сержант. — Это просто перетасовка бумаги тебя расстроила. ”
  
  « Пять из этих программ должны пройти » , — сказал Бастиан, указывая на бумаги. « Мисс О'Дэй звонит сегодня утром, чтобы получить мою рекомендацию. ”
  
  Дебора О'Дэй была советником по национальной безопасности, и именно поэтому Бастиан был здесь.
  
  « Ини, мини, мини, моэ. ”
  
  Собака рассмеялась.
  
  « Наконец, » — сказал сержант. — Я уже начал беспокоиться, что ты оставил свое чувство юмора где-то в Вашингтоне. ”
  
  Пес улыбнулся и сделал глоток кофе. Проблема заключалась не в том, чтобы решить, какие программы должен быть обрезанным. Проблема заключалась в том, что программы, которые должен были вырезаны именно те, кого руководство, Белый дом и Конгресс не будет _ резать. Хуже того, рекомендуя их вырезать, все, что ему удалось сделать, это разозлить людей и нанести последний удар по Стране грез.
  
  Можно привести аргумент в пользу закрытия базы. Помимо шпионского скандала, HAWC во многом принадлежал к более ранней эпохе. Бастиан понял, что с распадом Советского Союза и окончанием холодной войны крупномасштабные проекты развития с почти неограниченным бюджетом остались в прошлом. Без постоянной угрозы гонки высокотехнологичных вооружений Конгресс не хотел бы одобрять огромные " черный " строки бюджета, которые финансировали Dreamland.
  
  Но, с другой стороны, окончание холодной войны не устранило угрозы национальной безопасности; это просто изменило то, чем они были. По мнению Бастиана — и, насколько он мог судить, по мнению министра обороны, советника по национальной безопасности и президента, — передовые технологии будут иметь еще более важное значение в борьбе с такими войнами и террористическими акциями, как в Америке. предстоит столкнуться в двадцать первом веке. С таким непредсказуемо изменчивым будущим и бюджетными ограничениями на повестке дня высокотехнологичное оружие должно было стать решающим фактором увеличения силы. Delta Force была моделью Армия XXI века — хорошо обученная, чрезвычайно мобильная группа, готовая нанести удар в любой момент . ВВС требовался аналог. И ей нужно было умножить свои ограниченные ресурсы на главный актив страны — умственные способности. Именно в этом и заключается роль Dreamland — предоставлять передовые технологии для преодоления множества кризисов следующего поколения.
  
  Бастиан написал информационный документ на этот счет, когда работал в СНБ при президенте Буше после войны в Персидском заливе. В то время администрация почти не заметила его, но он привлек внимание Деборы О'Дей , политолога и профессора университета, которая в то время работала консультантом для СНБ. О'Дэй подружилась с Бастианом, даже пригласила его поговорить с ней на занятиях в Университете Джорджа Вашингтона . Ее назначение советником по национальной безопасности президентом Ллойдом Тейлором удивило многих людей за пределами правительства, но не Бастиана, который понял, что она так же проницательна, как и все в округе Колумбия.
  
  Технически, Бастиан был очень далек от О ' Дей по служебной цепочке. Но он работал на нее в округе Колумбия, и она лично дергала за ниточки, чтобы привести его сюда.
  
  « Если предположить, что ваш телефонный разговор с мисс О’Дэй — это всего лишь его обычная марафонская продолжительность » , — сказал Топор, « Мы можем сделать это сегодня, как вы хотели. Вы начинаете встречаться с командирами секций, одного за другим, в 08:00. Через пятнадцать минут вы добираетесь до 11:45, с тридцатиминутным перерывом для мисс О'Дэй . Обед за рабочим столом. Старшие ученые, по две минуты, вы закончите к часу. ”
  
  Пес оторвался от своих бумаг. « Две минуты? ”
  
  — Просто проверяю, не спишь ли ты, — — сказал сержант. « Пятнадцать минут для яйцеголовых, как и для всех остальных. Приводит вас к 1545 или, может быть, 1630. Я никак не могу понять их чёртову организационную структуру. ”
  
  « Это будет исправлено к завтрашнему дню » — сказал Пес. « Каждый проект получает конкретного командира с прикрепленным штабом. Ответственные линейные офицеры. Это рабочая эскадрилья. ”
  
  Бастиан еще не проработал все детали, но его идея была относительно простой и соответствовала плану, который он наметил несколько лет назад. Вы вывели технологию на передовую, используя ее сразу. Лучший способ сделать это — сократить вашу организацию. Люди, которые должны были использовать оружие, должны были управлять шоу.
  
  « Сегодня утром я принесу вам документы двумя партиями » . — сказал Акс. « Обычная рутина. А если серьезно, есть два парня, которых я бы хотел дополнить штатом. ”
  
  « Кадровая заморозка » _ — напомнил ему пес.
  
  — О, это не проблема. ” Акс ухмыльнулся. Он взглянул на стол. — Хотите непрошеный совет, полковник? ”
  
  « Нет ».
  
  « Мне было восемьдесят шесть, этот причудливый письменный стол, книжные полки и картины, все понемногу. Я имею в виду, если бы ты был трехзвездным, как последний командир, это было бы аскетично. Блин, даже просто. Но сюда забредет какой-нибудь конгрессмен, он будет удивляться, почему ваш офис лучше, чем его. ”
  
  « Ни один конгрессмен не бродит по Стране грез » , — сказал Пес. « Но спасибо за совет. ”
  
  « В любое время, полковник. Это бесплатно . ”
  
  “ И стоит каждого цента. ”
  
  
  СМИТ УДАРИЛ ДВУХМЕСТНЫЙ F-15E ПОЧТИ прямо вверх, позволив большой боевой птице почувствовать ее овес. Pratt & Whitney выпустили почти шестьдесят тысяч фунтов тяги, легко преодолевая гравитацию.
  
  « Э-э-э-э! ! ! ! ” — закричал сидящий на заднем сиденье майора , молодой старший сержант, выбранный из ремонтной мастерской. Его восторженный крик был настолько громким, что Смиту пришлось убавить громкость в цепи внутренней связи самолета .
  
  На высоте пяти тысяч футов Нож разрезал правое крыло самолета острым полукругом, выровнявшись в перевернутом положении, от чего сержант взвизгнул от удовольствия.
  
  « Горячее дерьмо! Горячее дерьмо! ” — сказал мужчина, когда Смит перевернул «Страйк Игл» вверх дном. Его следующие комментарии были потеряны, когда Нож сделал крен с шестью g и перекатился, буквально развернув самолет на спине, прежде чем отправиться в другом направлении.
  
  « Я люблю это! Я люблю это! ” — сказал сержант, когда отдышался.
  
  Нож невольно усмехнулся. Он тоже любил это. F-15E обозначался как ударный самолет, бомбардировщик. Но он был разработан на основе базовой конструкции F-15 Eagle и все еще оставался орлом в глубине души — крутым рокером, который мог нагружать крылья g , как перья, и ускоряться так же легко, как птица напевает мелодию.
  
  Прокатившись по свежему перевороту на почти сверхзвуковой скорости, Найф понял, что так долго участвовал в чертовом проекте F-119, что почти забыл , что полет должен приносить удовольствие. Этот вот почему он присоединился к ВВС.
  
  За две недели до этого майору Смиту предложили место во временном подразделении, известном только как Крыло А. Подробности его миссии были отрывочны — по словам друга, который помогал его собрать, это должно было быть кровопролитием. подразделения быстрого реагирования кишки, своего рода аналог Delta Force ВВС. Смит будет директором по операциям субэскадрильи из четырех самолетов F-16, связанной с черной операцией под названием Madcap Magician. Он давно не летал на F-16 , но в целом это звучало многообещающе. Однако, когда он проверил это по скрытым каналам, он получил смешанные ответы. Один генерал, которому он очень доверял, думал, что это будет карьерный билет А-1 в высшие чины. Другой сказал, что это был рай для хот-догов, верный способ свернуть с скоростной дорожки в карьерный водопропускной канал.
  
  Но, черт возьми, это был настоящий летный концерт, и если был как Delta Force, он , по крайней мере, был бы там, где происходило действие. Кроме того, казалось очевидным, что Dreamland вот-вот сгорит. Предыдущий командир был трехзвездным генералом; они никоим образом не собирались ставить подполковника во главе, если намеревались поддерживать HAWC в рабочем состоянии.
  
  И какой полковник. Если вчерашний самодовольный разглагольствования был каким-то признаком, полковник Бастиан, он же « Бог » , как все в Персидском заливе называли бывшего опытного пилота, ставшего стратегическим планировщиком Centcom, поддался серьезной мании величия. Найф был готов признать, что Бастиан был хорошим пилотом и достаточно хорошим мыслителем; он знал, что Пес помог разработать несколько хороших схем миссий, работая с Black Hole, центральным подразделением планирования, которое руководило воздушной войной в Персидском заливе из бункера в Эр-Рияде. Бастиан также некоторое время служил командиром крыла в действии после войны, опять же предположительно хорошо выполняя свою работу. Но с тех пор самолюбие Пса явно взяло над ним верх.
  
  Найф был на девяносто процентов уверен, что возьмет на себя новую работу, когда этим утром пробрался в «Игл». Теперь он был предан. Скатертью дорога, страна грез. Скатертью дорога, F-119, колесница слизняков.
  
  Найф рванул «Орла» еще раз, выровнялся, затем потянулся за дроссельной заслонкой, чтобы посмотреть, сработают ли форсажные камеры в такую рань утром.
  
  Они сделали. Его заднее сиденье взвизгнуло, когда самолет сбросил с нее кандалы и начал взлетать. шаг. Самолет на мгновение вздрогнул, затем, казалось, откинул крылья назад и поплыл по небу, словно шхуна, скользящая по гладкому, как стекло, озеру.
  
  « Вы когда-нибудь преодолевали звуковой барьер, сержант? ” — спросил Найф, когда двигатели закрутились.
  
  « Сэр, нет! ” — закричал его пассажир.
  
  — Ну, теперь у тебя есть, — — сказал Смит. Он дал задний ход двигателям, когда они пересекли границу испытательного полигона К. который ему разрешили использовать, пока он остается выше пяти тысяч футов. Воздушное пространство внизу было зарезервировано из-за статических испытаний армейской электронно-импульсной системы, которые должны были начаться в течение получаса.
  
  « Видите танк на земле, сержант? ” — спросил Нож.
  
  « Утвердительно, сэр. Это цель EMF. Думаешь, его взорвут ? ”
  
  « Не могу тебе сказать. Мы здесь говорим об армии . ”
  
  « Да, сэр » , сказал сержант со смехом. « Мы защищены от этих импульсов, не так ли ? ”
  
  « Ну якобы их оружие пробивает штатную защиту » , — ответил Нож, который знал, что за последний месяц испытание проводилось около двадцати раз — очевидно, потому, что устройство не сработало . — Но, как я уже сказал, мы говорим об армии. ”
  
  « Да, сэр » , — сказал сержант, снова хихикая.
  
  « Мы дадим ему много места » , сказал Смит, начиная банк.
  
  Они использовали Range K в тот день, когда Стокарда поймали.
  
  Бедный ублюдок.
  
  Стокард был хорошим пилотом, но недостаточно хорошим . Мгновение слишком медленное, и это стоило ему.
  
  Нож обхватил палку рукой и сделал еще один оборот, на этот раз по-настоящему жесткий, на короткое время коснувшись восьми g .
  
  — Что вы думаете об этом? ” — спросил Нож, ослабляя палку. « Сержант? ”
  
  Ответа не было.
  
  « Сержант? ”
  
  Раздался низкий стон. Очевидно, сила поворота сбила его пассажира без сознания.
  
  Громко смеясь, Найф направил самолет обратно к взлетно-посадочной полосе.
  
  * * *
  
  « НЕ МОГУ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, МС. ДЕНЬ . _ МОЖНО Т. » _ ПОЛКОВНИК Бастиан взял ручку и начал чертить треугольники в своем белом блокноте. Он оперся левым локтем о подлокотник кресла , прижав телефон к уху. Советник по национальной безопасности только что напомнил ему, как важно сохранить страну грез.
  
  " Ну, тогда " сказал О ' Дэй, « Что мы можем дать им, чтобы вырезать? ”
  
  Бастиан вздохнул. — Я здесь чуть больше двенадцати часов. ”
  
  « Объединенный комитет начальников штабов » рекомендация — полное закрытие и отключение » , сказал О'Дэй . « Я встречаюсь с ними меньше чем через час. Какие кости мне им бросать? ”
  
  « Ну, я бы сказал предварительно «Мегакрепость», лазерный массив «Ахиллес», определенно модернизация «Ночной истребитель А-10». Flighthawk U/MFV, вся эта хрень, которую мы делаем для армии …
  
  « Дерьмо? ”
  
  « Извините. Все совместные проекты могут уйти. ”
  
  « Нет » , твердо сказал О'Дэй . « Эти контракты помогут вам остаться в живых. Я совершенно уверен, что мы сможем оставить министра обороны на борту. Они без ума от электромагнитного импульсного оружия и их умных пуль. И этот углеродно-боровый жилет, проект бронежилета. ”
  
  Бастиан закатил глаза. « Если мы позволим политике руководить разработкой оружия …»
  
  « О, хватит нести чушь, полковник » , — отрезал О'Дэй . — С каких это пор ? Слушай, первая битва, которую мы ведем, - за выживание. Мы держим страну грез в рабочем состоянии, а затем переносим ее в двадцать первый век. Я займусь политикой » , — добавила она, ее тон смягчился. « Просто дайте мне итоговую цифру. Мы проработаем детали позже. ”
  
  « Если бы мы могли взять деньги из проекта F-119 …»
  
  « Почему бы вам просто не предложить вам переспать с женой Говорящего ? ” — прорычал О'Дэй . « Это пройдет лучше. ”
  
  Пес невольно рассмеялся. Одну вещь он сказал бы об О'Дэй : она могла быть такой же непочтительной, как и все, кого он знал в армии. Просто она была очень разборчива в этом.
  
  « Это не было задумано как шутка » добавил О'Дэй .
  
  « Извините , мэм » , _ — сокрушенно сказал Бастиан.
  
  « Хорошо, слушай, Пес, через тридцать секунд у меня заседание подкомитета по Сомали и Ирану, так что мне придется подписать. Твердые цифры ко вторнику. ”
  
  Перепутанная линия оборвалась.
  
  Бастиан дал себе время прийти в себя, а затем позвонил Аксу, чтобы сообщить о следующей встрече.
  
  В дверях появился сержант. « Небольшое осложнение, полковник. ”
  
  « Что случилось, он устал ждать? ”
  
  « Нет, сэр » , — сказал Акс. « Проблема в том, что он может не пройти через дверь. Это , эм, майор Стокард, полковник . — добавил сержант. « Он в инвалидной коляске . ”
  
  « Стокард следующий ? ”
  
  « Да, сэр. Проекты в альфа-порядке. Он старший офицер на «Флайтхокс» . ”
  
  Собака встала. Он не особенно ждал этого. Даже до несчастного случая со Стокардом их отношения были в лучшем случае холодными, в худшем — вообще отсутствовали.
  
  « Я предложил номер 103B » , добавил Топор. — Это конференц-зал через две двери по коридору. Имеет двойные двери. Он ждет . Вы уже зарезервированы на три встречи . — добавил сержант, когда Бастиан поднялся. Топор указал на боковую дверь, ведущую в пустой кабинет. « Короткий путь, сэр. ”
  
  Добравшись до двери, Бастиан понял, что рама на самом деле довольно широкая, более чем достаточная для инвалидной коляски. Его сержант организовал место встречи, чтобы дать обоим мужчинам больше уединения. Типичный топор. « Спасибо, сержант. ”
  
  « Обед будет ждать. ”
  
  * * *
  
  Дзен катался взад и вперед, пытаясь высвободить часть своей энергии, часть своей нервозности. Он чувствовал себя пилотом-самородком, выводящим F-15 на линию полета для первого взлета, покачивая педалями руля направления вверх и вниз. Всегда можно было сказать, кто новичок или, по крайней мере, нервничает — двойные рули качались взад-вперед, как щепки на ветру.
  
  Он заставил себя остановиться. Вы не хотели сообщать врагу о своих уязвимых местах.
  
  Все были врагами, включая его тестя. Тот факт, что Зен очень уважал Бастиана, с которым он познакомился во время войны в Персидском заливе, будучи офицером разведки в его эскадрилье, был лишь аргументом в пользу большей бдительности.
  
  Скрип боковой двери застал его врасплох. Зен выпрямился на стуле, когда полковник Бастиан ворвался в комнату.
  
  « Майор, доброе утро. ” Тон Бастиана ничего не выдал; он мог бы приветствовать китайского военного атташе. Он закрыл дверь с хлопком, а затем скрестил руки на груди. « Прошло некоторое время . ”
  
  « Да, сэр. ”
  
  — Вы по-прежнему участвуете в проекте Flighthawk. ” Тон Бастиана был чем-то средним между вопросом и утверждением.
  
  « Да, сэр. ” Стокард подавил желание добавить что-нибудь — что угодно — к заявлению. Он и его адвокат снова и снова обсуждали этот вопрос. Не спорь , не оправдывайся , не объясняй . Просто констатируйте свое назначение и присутствие как факт. Все остальное неизбежно ослабит наши позиции.
  
  Позиция Дзен . Как бы ни поддерживал его адвокат, Джефф был в этом один.
  
  « Я думаю, что у нас необычная ситуация » , — сказал полковник.
  
  « Flighthawks — необычный проект » , — сказал Зен.
  
  « Майор, я избавлю вас от этой ерунды, — — сказал Бастиан. Он выдвинул стул и сел. « Страна грез на разделочной доске. Даже если HAWC выживет, как минимум дюжина проектов будет уничтожена. Все в игре. Flighthawks особенно. Играть с роботами — это роскошь, которую мы сейчас не можем себе позволить. ”
  
  « Полет на паре самолетов Flighthawk — это как иметь двух напарников на побегушках » . — сказал Зен. Он был удивлен, что говорит о проекте, а не о себе. « Мы просто царапаем поверхность. ”
  
  « Тем не менее… »
  
  « Посмотрите, что делали БПЛА в первый день Воздушной войны в Персидском заливе » , — сказал Зен. « Они были теми, кто помог вывести из строя иракскую систему ПВО. ”
  
  « Вы можете не рассказывать мне, что произошло в первый день воздушной войны » , — отрезал Бастиан.
  
  « Извините меня, полковник. Я знаю, что вы помогали планировать нападения. Но я могу сказать вам, как человек, который тоже был там: если бы у нас были Flighthawk, F/A-18, который разлетелся в воздухе в первый день, не разбился бы. ”
  
  Бастиан ничего не сказал. Самолет ВМС был сбит иракской ракетой класса "воздух-воздух", что стало единственной жертвой в ходе войны. Если бы иракские ВВС были более боеспособны, их, несомненно, было бы гораздо больше.
  
  « Полковник, простое использование этих самолетов в качестве разведчиков удвоит эффективность удара и живучесть » , продолжил Дзен. « Они могут обеспечивать непосредственное сопровождение самолетов ДРЛО и транспортных средств, освобождая F-15 и , в конечном счете, F-22 для более важной работы. Оснастите их железными бомбами, и они смогут выполнять работу «Бородавочников» A-10A, оказывая наземную поддержку на передовой без риска для людей. «Флайтхокс» — это будущее. Я бы не вернулся сюда, если бы не верил в это. ”
  
  « Дело не в этом » , — сухо сказал Бастиан.
  
  « Если хочешь что-то вырезать, вырежи чертов JSF. Это летающий верблюд. Черт, Бородавочники идут быстрее. Их можно построить две сотни по цене одного F-119. ”
  
  Сравнение с А-10 было преувеличением, но и только. Бастиан нахмурился, но ничего не сказал.
  
  « Flighthawks нуждаются в работе. Я тому доказательство » . — сказал Зен. — Но через пять лет, может, через три они будут владеть небом. Я гарантирую. ”
  
  « Роботы никогда не будут летать лучше людей » — сказал Бастиан.
  
  Они уставились друг на друга.
  
  « Мы реорганизуем нашу командную структуру » , — наконец сказал полковник, все еще не отрывая взгляда от Зена . « У каждого проекта будет свой полет. Пилоты будут гораздо более активными и важными в командной структуре. Это будет очень похоже на боевую эскадрилью. ”
  
  — Вы имеете в виду, что я буду командовать «Флайтхоксами»? ”
  
  « Это означает, что ответственность будет нести старший пилот или офицер, да. Все будут вовлечены. Все ответственные. Никаких гламурных парней. Нет сложной цепочки подчинения, где каждый может указать пальцем на другого. У каждого человека будет один полет — один проект, одно задание. ”
  
  Зен кивнул. « А если Flighthawks отменят? ”
  
  — Мы разберемся с этим, когда придет время. Я знаю где ты стоишь. ” Бастиан вздрогнул, но продолжил. “ И Вы знаете, где я стою. Вот как я управляю делами. ”
  
  « Это хороший способ вести дела » — сказал Зен.
  
  « Что касается ваших отношений — брака — с моей дочерью » , — прибавил полковник, и голос его снова стал официальным. « Это не моя забота. И никогда не должно быть. Вы ничем не отличаетесь от любого другого офицера на этой базе. ”
  
  « Достаточно честно. ”
  
  Зен начал откидываться назад, поворачиваясь, чтобы открыть дверь.
  
  Полковник опередил его. Зен почувствовал, как его лицо покраснело, когда Бастиан протянул руку и открыл дверь. Он стиснул зубы и покатился дальше.
  
  * * *
  
  «FORT TWO, ПЕРЕЙДИТЕ НА ПЕРВУЮ ЛИНИЮ, ЖДИТЕ ДАЛЬНЕЙШИХ указаний».
  
  Бреанна подтвердила передачу диспетчера . Она прислонилась к левому окну большой «Мегакрепости», глядя вниз поверх опущенного носа самолета в стиле SST, чтобы показать своему начальнику экипажа большой палец вверх. Затем она откинулась на спинку сиденья, отрегулировала микрофон гарнитуры и двинула большой самолет вперед с места стоянки перед входом в ангар. Один из трех испытательных стендов Megafortress, действующих в настоящее время в Dreamland, Fort Two начал свою жизнь как B-52H, последняя серийная модель Stratofortress. Усовершенствованный B-52, также известный как EB-52, был любимым проектом генерала Брэда Эллиотта, бывшего командующего Dreamland, который представлял его как относительно недорогой летающий линкор двадцать первого века с большими возможностями. Первая Мегакрепость прославилась как « Старый пес » , он же Dog Zero-One Fox; по крайней мере, возможно, он предотвратил Третью мировую войну, нанеся за несколько лет до этого строго засекреченный упреждающий удар по советской лазерной системе. В то время как различные сценарии EB-52 были предложены в качестве серийных моделей, концепция Megafortress так и не получила постоянного финансирования, проиграв « сексуальнее » — и гораздо дороже — проекты вроде Б-2.
  
  Каждая из трех Мегакрепостей, летающих в настоящее время в Стране грез, была сконфигурирована по-разному, с разными силовыми установками, авионикой и системами вооружения. Еще три B-52 , в том числе один более старой модели G, находились в процессе переоборудования. Все они использовали один и тот же базовый скелет: углеродно-титановый корпус и переделанные крылья из бисмалеимидной (BMI) смолы. Все они были значительно более функциональными, чем заведомо универсальная и надежная конструкция, разработанная инженерами Boeing почти пятьдесят лет назад.
  
  Бреанна нажала на педаль руля, мягко толкая самолет вправо. Контроль Форта Два был « по проводам » ; вместо гидравлики поверхности управления приводились в движение небольшими двигателями, управляемыми электронными импульсами в педалях и штурвале. Система все еще совершенствовалась, и резервную гидравлическую систему можно было выбрать, щелкнув переключатель ручного управления рядом с панелью дроссельной заслонки. Многие из недавних экспериментов Fort Two включали в себя интерфейс системы управления с передовым бортовым компьютером, способным управлять самолетом самостоятельно через сложный набор миссий. Инженеры также обсуждали, что лучше: традиционные элементы управления, такие как штурвал, похожий на обрезанный руль, или более современные, такие как боковые ручки истребителя. Набор элементов управления Fort Two стремился объединить некоторые из оригиналов с новый технологии; когда Бреанна потянула коромысло, по крайней мере, теоретически она почувствовала бы, как будто она тянет назад колесо серийной модели H.
  
  Помимо систем управления, Fort Two испытывал модернизированные двигатели P&W JT9D-7Rxx2. Силовые установки позволяли развивать большую скорость и меньший расход топлива; их повышенная тяга позволила конструкторам заменить штатные восемь силовых установок В-52 четырьмя . К этому нужно было немного привыкнуть; новый двигатель был не только мощнее, но и значительно тише. Если бы двигатели X — так назывались двигатели — были приняты в качестве стандарта, EB-52, вероятно, считался бы самым тихим военным самолетом из когда-либо существовавших.
  
  « Электрический щит один, зеленый » , — сказал второй пилот, капитан Крис Феррис. Феррис просмотрел контрольный список перед полетом, проецируемый на один из трех многофункциональных дисплеев. « Два, зеленый. Три, зеленый. Четыре, зеленый. Краб с боковым ветром. ”
  
  « Обнулен » , — сказала Бреанна, читая свою трубку. Компьютер выполнял ту же работу, что и она, тестируя и настраивая оборудование серийного B-52.
  
  « У нас тепло Пито. У нас есть инструменты в зеленом цвете. У нас есть компьютеры, делающие пилота и второго пилота полностью излишними » . пошутил Крис.
  
  « Как должно быть » , — проворчал доктор Рэй Рубео, один из их две полетные палубы « туристы. ” При перестройке форта Два передняя палуба была расширена и переделана, что позволило добавить две большие станции сразу за сиденьями пилота и второго пилота. На стенах по обеим сторонам кабины возле станций были установлены двойные ряды видеомониторов, привязанных к контрольно-измерительному оборудованию. Рубео сидел на первой станции; С другой стороны сидел Стивен Маккормик, несколько сдержанный ученый-компьютерщик.
  
  Крис рассмеялся, продолжая список систем, готовых к работе. Бреанна сказала двум пассажирам на радиолокационной навигационной палубе внизу — Сальным Рукам и старшему сержанту из моторного парка, — что они направляются к взлетно-посадочной полосе.
  
  « Взлетим , сделаем мало -медленный круг по полигону, потом повеселимся » , — сказала она им по внутренней телефонной связи, которую можно было передать всем в самолете.
  
  Когда-то трудоемкие функции, радар и навигация теперь полностью выполнялись прототипом бортового компьютера Fort Two ; даже операторы оружия, чьи " офис " располагались за кабиной экипажа прямо перед крылом, были излишними. На форте Два их панели были заменены блоками компьютеров и тестовых схем. Если бы «Мегакрепость» была действующим военным самолетом, для выполнения своей миссии ему потребовались бы только пилот и второй пилот, хотя предпочтительными дополнениями были бы специалист по оборонительному оружию и штурман, пока все бортовые компьютерные системы не будут в рабочем состоянии. В некотором смысле Брианне больше нравились старые B-52 с их переутомленными экипажами из шести человек. Но сейчас было не время для ностальгии; башня дала ей последнее разрешение, когда она проскользнула к концу взлетно-посадочной полосы.
  
  « Взлетная мощность » , — сказала она бортовому компьютеру. Она взглянула на четырехрычажную ручку газа, которая заменила многопальцевую механическую рукоятку. В ответ на ее голосовую команду дроссельная заслонка скользнула в нужное положение, тяга была точно и автоматически рассчитана, чтобы соответствовать не только настоящий вес самолета , но взлетно-посадочная полоса и погодные условия. X загрохотали на крыльях, готовые к буги-вуги. « Шумные вещи » , — проворчал Рубео.
  
  « Закрылки. Оптимальная взлетная конфигурация. Иди » , Сказала Бреанна компьютеру, вручную отпуская тормоза. Они двинулись по взлетно-посадочной полосе, быстро набирая скорость.
  
  « Семьдесят узлов, восемьдесят » . читай второго пилота.
  
  Крылья наверху самолета напряглись, желая поднять ее в небо. Бреанна слегка подтолкнула левую педаль руля, удерживая самолет по центру взлетно-посадочной полосы, когда она потянула ручку назад. В зависимости от веса и конфигурации стандартный B-52 мог оторваться от земли примерно на три тысячи метров; Fort Two стартовал чисто со скоростью чуть больше тысячи, даже не вспотев.
  
  « Готовься, » Бри сказала компьютеру.
  
  « Готовься и будь в безопасности » , — сообщил компьютер, когда гигантские колесные пары сложились в шасси.
  
  Бреанна проверила высоту, скорость и пеленг на экране HUD. Система управления мгновенно отреагировала на оптические серверы в корпусе штурвала, когда она вошла в правый берег. Будь то полет на уровне шнурков или на высоте более пятидесяти тысяч футов, уклонение от вражеских истребителей или отправка в увеселительный полет, бортовой компьютер автоматически регулировал поверхности управления самолетом для наиболее эффективного режима полета, по сути, читая мысли пилота — или, скорее, ее руки и ноги.
  
  Бреанна оглянулась на Рубео, пока самолет набирал высоту. легко вверх. « Хорошо, Док, поменяйтесь местами с Крисом. ”
  
  « Почему? ”
  
  « Давай. Оттуда ничего не видно . ”
  
  — Ты не боишься летать, Рэй? ” — спросил второй пилот.
  
  Рубео сверкнул глазами; он ненавидел, когда его называли Рэем.
  
  « Любая обезьяна может летать » — сказал он, когда Крис вышел из-за поста второго пилота . Тем не менее Рубео колебался, и Бреанна поняла, что Крис был прав. Рубео был старшим научным сотрудником базы и лично отвечал за почти пятьдесят открытий, настолько секретных, что их нельзя было открыто запатентовать. Его работа над логическими микросхемами имела решающее значение не только для их бортовых компьютеров, но и для исполнительных механизмов, используемых управляющими панелями «Мегакрепости » . Но оказалось, что он боится летать.
  
  Не то чтобы он признал это. Он глубоко нахмурился, садясь рядом с ней.
  
  « Возможно, вы захотите пристегнуть ограничители » , она предложила.
  
  « Я намерен это сделать » , — сказал Рубео.
  
  Она заметила отчетливый зеленый оттенок вокруг его жабр. Брианна нажала кнопку микрофона, включив интерком.
  
  « Доброе утро, и спасибо, что выбрали Dreamland Airlines, » она сказала. « Я капитан Бреанна « Рэп для восторга » Стокард и я будем вашим гидом этим утром. Я должен попросить вас всегда оставаться в своих наручниках и, пожалуйста, держать руки внутри машин. Мы будем двигаться со скоростью, близкой к скорости звука, и я бы не хотел, чтобы кто-нибудь потерял свои драгоценности. ”
  
  « Юк, юк » , — произнес Рубео.
  
  « На серьезной ноте » Бри продолжила: « Напомню, что мы экспериментальный самолет. Наши системы скреплены жевательной резинкой и клейкой лентой. Я ожидаю, что вы останетесь привязанными к своим парашютам и плотно пристегнете свои черепные ведра. Вы тоже, сержант Парсонс. ”
  
  — Не беспокойтесь обо мне, капитан, — — ответил Сальные Руки.
  
  « Если вы посмотрите в окна левого борта, то увидите полигон Z27, где наши друзья в армии испытывают свою новую импульсную противоракетную систему. ” Бреанна крутила ручку управления, наклоняя самолет влево. " Вау " , — пошутила она. « Не выглядывайте все сразу в окна. ”
  
  « Очень смешно » , — сказал Рубео. Его голос был на октаву выше, чем раньше.
  
  Бреанна ухмыльнулась, начав экскурсионную диссертацию по истории почтенного B-52. Хотя она старалась, чтобы это звучало спонтанно, это была хорошо отрепетированная речь; за последние несколько недель она давала его четыре раза высокопоставленным лицам ВВС в рамках усилий по поддержанию программы «Мегакрепость».
  
  « В-52 иногда называют БУФФ — за большой, уродливый, толстый парень, скажем так? ” Бреанна хихикнула, зная, что все будут смеяться над обязательной шуткой. — Согласно имеющимся сведениям, базовый самолет Форта Два старше, чем… черт, он старше нашего второго пилота, доктора Рэя. ”
  
  Рубео проигнорировал ее, глядя прямо в лобовое стекло.
  
  « В июне 1946 г. » продолжила Бреанна, « Правительство США заключило с компанией «Боинг» контракт на разработку дальнего бомбардировщика. Это, казалось бы, безобидное событие привело к разработке турбовинтового гиганта, внешне похожего на B-50, который произошел от B - 29. Вам не нужно иметь одну из четырех докторских диссертаций доктора Рэя , чтобы понимать, что неуклюжий турбовинтовой двигатель не мог сравниться с разрабатываемыми в то время перехватчиками, не говоря уже о ракетах класса «земля-воздух». Проблема была в первую очередь в двигателях; даже оптимально спроектированные турбовинтовые двигатели могут вращаться только с такой скоростью, как выяснили наши друзья-коммунисты на своем Ту-95 «Медведь». Но в то время чисто реактивные двигатели были столь же неприемлемы; в середине 1940- х годов они были маломощными , не очень мощными и, как мог бы выразиться Сальные Руки, ' Тарнация и ад ' работать на. ”
  
  « Чертовски прямо » , — сказал Сальные Руки.
  
  Бреанна подумала, что он может говорить исходя из своего опыта.
  
  « Это было как раз в то время, когда волшебники из Pratt & Whitney придумали реактивный двигатель J57. Это был V-8 для самолетов, способный развивать 7500 фунтов тяги. не выбивая прокладку. В один из холодных октябрьских четвергов 1948 года офицер ВВС рассмотрел предложение Боинга по турбовинтовым двигателям и объявил его устаревшим. Затем он показал команде спецификации P&W и отослал их. На следующее утро они позвонили из отеля и пообещали, что в понедельник у него на столе будет эскиз. Инженеры работали как черти, даже построили модель из пробкового дерева. Когда наступил понедельник, они изобрели самый длинный в истории летающий бомбардировщик, возможно, самый универсальный и успешный военный самолет из когда-либо созданных. Через 774 итерации, включая восемь основных семейств и почти непостижимое количество модификаций и обновлений, B-52 почти пятьдесят лет служил основным пилотируемым стратегическим бомбардировщиком Америки . ”
  
  « Боже, это является старше доктора Рэя » , — сказал старший сержант, сидевший рядом с Парсонсом внизу.
  
  « Харди, х ар, хар » , — ответил Рубео.
  
  Его ответ рассмешил лучше, чем исходная фраза.
  
  Брианна проверила свое полетное положение в глобальной системе позиционирования — с точностью до полусантиметра — затем быстро просмотрела жизненно важную информацию на бортовом мониторе справа от приборной панели, прежде чем продолжить свое историческое повествование.
  
  « Теперь, где я был? ” она сказала. « О, да. Я, вероятно, должен отметить, что наши новые силовые установки являются производными от двигателей, используемых в Боинге 767. Они имеют значительно большую тягу, настолько, что Форт Два в настоящее время оснащен по одному в каждом корневом двигателе вместо исходной пары. Если мои расчеты верны, это четыре вместо восьми. Несмотря на это, Fort Two преодолел звуковой барьер в горизонтальном полете на высоте 55 000 футов. ”
  
  Это была невероятно впечатляющая статистика, поскольку даже « чистый » Б-52 с минимальной нагрузкой и стоковыми ГЭУ.
  
  « Как вы знаете, мы тестируем несколько конфигураций двигателя для Megafortress » , — — продолжила она. « Форт Два в настоящее время единственный с Xs. И один из наших самолетов — Raven, который мы использовали для испытаний РЭБ и сбросов Flighthawk — все еще имеет оригинальные P&W. Излишне говорить, что эти силовые установки лучше, увеличивая и без того невероятную дальность полета самолета до немногим более десяти тысяч миль, хотя большая часть из них приходится на спуск. ”
  
  Никто не смеялся. Жесткая толпа.
  
  « В-52 по крайней мере теоретически устарел к 1960-м годам » , — сказала Бреанна. « Огромный размер самолета, когда-то продиктованный жаждой двигателей, стал не только преимуществом, но и недостатком. С другой стороны, его большой размер означал, что мы могли продолжать наращивать оборудование, увеличивая его срок службы, а также возможности. Дополнения и переделки сделали из не особо красивого самолета один, как говорится, некрасивый МФ. Но BUFF был — должен сказать, есть — универсальным планером. Вы не можете ее подколоть — или, по крайней мере, мы не предполагаемый приклеить ее. Но позвольте мне сказать вам кое-что: если вы находитесь под бомбовым отсеком, когда он открывается, что ж, свежее белье — это наименьшая из ваших проблем. ”
  
  « Слушай, слышишь » , — прорычал Рубео.
  
  « Она лизает и продолжает тикать » , — сказал Крис, явно раздраженный презрением ученого . « Где-то у меня есть фотография модели B-52H, приземляющейся без стабилизатора. Попробуйте это в кости. ”
  
  « Кость » — от B-One — было прозвищем B-1B, также известного как Excalibur и Lancer. Феррис служил в эскадрилье B-1 до прихода в Страну грез.
  
  « Не поймите меня неправильно, » – добавил Крис. « Я люблю B-1 B. В мире нет лучшего низкоуровневого пенетратора. Девять Маха на высоте пятисот футов будят вас, скажу я вам. ”
  
  « Хамф » , — сказал Рубео.
  
  « Большая часть технологий, которые мы тестируем , » — резко продолжила Бреанна. « представляет собой следующую волну развития после B-1B и B-2. Наши смоляные крылья, например, легче, чем у Б-2. Авионика и комплект управления, над которым мы сейчас работаем, когда он будет доведен до совершенства, может быть использован для модернизации B-2 или, возможно, его преемника. ”
  
  « Все это мы знаем » — прошипел Рубео.
  
  Раздраженная ученым, Бреанна развернула самолет.
  
  « И, как видите, физические улучшения поверхностей управления, а также усиление каркаса делают «Форт Два» таким же маневренным, как подростковый истребитель. ”
  
  « Вау! ” — завопил Маккормик, когда Брианна поставила самолет на киль. « Лучше, чем американские горки. ”
  
  « Теперь я не говорю, что B-52 не мог этого сделать . — сказала Бреанна пассажирам, когда они устроились. « Но на самом деле нет никакого сравнения между двумя самолетами ». боевые профили. Я мог бы продемонстрировать восстановление вращения, например, » — многозначительно добавила она, взглянув на своего бывшего второго пилота.
  
  Рубео обхватил руками шею, явно пытаясь сдержать желчь.
  
  « Но, может быть, я подожду в другой раз » , — сказала Бреанна.
  
  Едва слова сорвались с ее губ, как самолет выпал из-под нее в неконтролируемом пикировании на полной мощности.
  
  
  ПЕС ОТКРЫЛ БОКОВУЮ ДВЕРЬ В СВОЙ ОФИС И отступил на пятнадцать лет назад. Вместо обеда Патрик Макланахан сидел на краю своего стола в штатском и улыбался почти до плеч.
  
  « Пёс, как ты, черт возьми, поживаешь? ” сказал Макланахан со смехом. — Тебе чертовски повезло, что ты сейчас не сидишь в кресле пилота , иначе твоя задница была бы натерта воском. ”
  
  « Я бы просто передал управление тебе и рассчитывал, что моя задница будет спасена » , — ответил Пес со смехом, хватая его давным-давно оператор радара в медвежьих объятиях. — Как, черт возьми, ты, Патрик? ”
  
  « До сих пор бьется » , — сказал Макланахан. « Несмотря на слухи об обратном. ”
  
  « Держу пари , » — сказал Пес. Макланахан был старшим офицером ВВС в проекте DreamStar и одним из тех, кто покатился после фиаско.
  
  Предположительно. Он выглядел ужасно веселым для человека, которого недавно вынудили уйти в отставку. И совершенно опрятный, с кожаной курткой, строгими брюками чинос и дорогими на вид ковбойскими сапогами.
  
  Не говоря уже о том, что его рубашка была заправлена.
  
  Очевидно, что-то случилось. Макланахан, возможно, был лучшим бомбардиром ВВС, но он также, возможно, был хуже всего одет, ходячий каталог Рега. 35-10 нарушений одежды и внешнего вида.
  
  -- Гражданская жизнь с вами, наверное, согласна, -- — сказал Бастиан. « В каком-то смысле. ”
  
  « Хочешь пообедать? ” — спросил Пес.
  
  « Звучит хорошо, » — сказал Макланахан.
  
  « Вы здесь по делу? ”
  
  « В каком-то смысле. ”
  
  Собака высунула голову из двери. « Я пойду пообедать » , — сказал он Аксу.
  
  « Они ждут вас в гостиной командира базы в конце уровня B. Я переделал ваш день. Вы свободны до 14:00 ».
  
  « Спасибо. ”
  
  « Я ожидаю, что это появится в следующем фитнес-обзоре » , — сказал сержант.
  
  « Я думал, вы сказали мне, что есть новая директива, требующая только самооценки » , — возразил полковник. « Как нам добраться до уровня B? ”
  
  « Я знаю дорогу » , Макланахан сказал ему.
  
  Бастиан не отставал от него, пока они шли по длинному коридору к стальным дверям. Внутрь спустились двое этажей и появился в коридоре, увешанном фотографиями старых истребителей ВВС в рамках. На полу лежал толстый ковер. Деревянная дверь в конце коридора уступила место маленькой, хорошо обставленной комнате с темно-зелеными стенами и тяжелыми портьерами. Сержант и летчик стояли у ряда из четырех столов, за каждым из которых лежало свежее постельное белье. Место выглядело как эксклюзивный ресторан округа Колумбия.
  
  « Я собираюсь это исправить » , — сказал Пес, когда они сели.
  
  « Как это ? ” — спросил Макланахан.
  
  Прежде чем Бастиан успел сказать что-то еще, вошел летчик и наполнил их стаканы водой. Сержант подсунул перед Псом жесткий кусок картона и отступил назад.
  
  Это была карта вин.
  
  « Я слышал, что «Утиная прогулка по стеклу» — хорошая покупка » , — — пошутил Макланахан.
  
  « Мы не будем пить вино, спасибо » — сказал Бастиан, возвращая карточку. « Черт. Я не могу поверить , что Брэд Эллиот стоял за это. ”
  
  « Ну, во-первых, генерал Эллиотт был трехзвездным генералом » , отметил Макланахан. Он казался довольно удивленным. « Такого рода вещи приходят с территорией. А во-вторых, зал использовался только для VIP-гостей. Конгрессмены, министр обороны, важные подрядчики генерала должны были произвести впечатление. В остальном Брэд ел в основном за своим столом. ”
  
  « Хмф. ”
  
  « Быть генералом — значит быть политиком » . — сказал Макланахан.
  
  « Слава богу, я не генерал » , — сказал Пес.
  
  « Послушайте, я был бы признателен, если бы вы не закрыли это заведение до обеда. У меня не было возможности позавтракать. ”
  
  Собака откинулась на спинку стула. Принимая это задание, он знал , что вступает в другой мир, чем тот, в котором жил раньше, — мир привилегий и власти. То, что Макланахан сказал об использовании гостиной, несомненно , было правдой. Черт, из того, что он видел назад Восток, это было строго. Также вполне вероятно, что объект и его винная карта были подарены оборонными подрядчиками.
  
  Но это не означало , что он выживет. Бастиан был подполковником и будет жить соответственно. Как и все остальные. С завтрашнего утра, решил он, осматривая комнату, все « кафетерии » — вычеркните это, все удобства, все столовые, все гостиные, черт возьми, все общежития и автоматы с газировкой — были бы « всех рангов. ” Все были равны, военные и штатские, офицеры и рядовые.
  
  « Собака? ”
  
  — Чего именно ты хочешь, Патрик? ”
  
  Макланахан поднял глаза, когда сержант вернулся с меню. Пес молча взял карточку, быстро просматривая ее.
  
  Запеченная баранья ножка в малиново-горчичном соусе. Протертая чечевица в крем-супе саке. Сальтимбокка из фазана с лингвини из чернил кальмара.
  
  Пес посмотрел на сержанта. Руки мужчины были опущены по бокам, его большие пальцы быстро вращались вокруг пальцев . Его щеки были багровыми, но лоб был белым.
  
  « Смотри, » Пес сказал ему, пытаясь улыбнуться, « Можете ли вы принести мне бургер средней прожарки с картофелем фри? ”
  
  « С удовольствием, сэр » , — сказал сержант.
  
  « Я тоже » , — сказал Макланахан, возвращая меню сержанту. “ Хотя должен сказать, что фазан был заманчив. ”
  
  — Ты не устраивал это с Аксом, не так ли? ” — спросил Пес у Макланахана.
  
  Макланахан рассмеялся и покачал головой. « Хотел бы я это сделать. Лишь бы увидеть твое лицо. ”
  
  « Вы здесь, чтобы лоббировать Megafortress или Cheetah? ”
  
  « На самом деле ни то, ни другое » — сказал Макланахан, его тон мгновенно стал серьезным. “ И не DreamStar или ANTARES. Если хочешь, я расскажу тебе все, что ты хочешь знать о любом проектов, в которых я участвовал. Но я здесь не из-за них. ”
  
  « Мегакрепость не пройдет , Патрик » . — сказал Пес. « Как бы мне ни нравилось то, что сделал Старый Пёс, и что бы я ни думал об идее летающего линкора, поддержки нет . ”
  
  — Я здесь не по этому поводу, — — сказал Макланахан. « Это все твоя головная боль, а не моя. У меня есть новые, с которыми нужно разобраться. ”
  
  « Таких как? ”
  
  « ИСА » , — сказал Макланахан. ISA расшифровывалось как Агентство разведывательной поддержки, секретный проект высокого уровня, финансируемый ЦРУ и Министерством обороны для поддержки " специальный " действия. Пес хорошо это знал — он помогал разрабатывать информационные документы и предварительные данные разведывательных данных, которые устанавливали организационную структуру. ISA действовала, мягко говоря, вне обычной структуры военного командования.
  
  « Что случилось ? ” — спросил Пес.
  
  « ISA готовит специальный пакет забастовок. Одного из пилотов и двух вспомогательных сотрудников из списка Dreamland попросят присоединиться. Это строго добровольно, но, как я уверен , вы ожидаете , что было несколько скрытых дискуссий . ”
  
  « Им нужно мое разрешение? ”
  
  « Нет, но некоторые люди на Востоке думали, что ты захочешь быть в курсе » — осторожно сказал Макланахан. « Я был в Неллисе, и, поскольку мы знаем друг друга, они попросили меня предупредить вас. ”
  
  « Вы используете ISA? ”
  
  « Нет. Я больше похож на консультанта. фрилансер » , — сказал Макланахан. « Пилот — Мак Смит. ”
  
  « Вы тоже хотите F-119? ”
  
  Пес не хотел шутить, но Макланахан рассмеялся. « Просто Смит » он сказал. « Насколько я понимаю, 119-й может остаться в сарае навсегда . Технические специалисты указаны как специалисты по авионике и двигателям соответственно. но их записи показывают, что они могли строить самолеты с нуля. ”
  
  Хотя Смит был высокомерным сукиным сыном, полковник Бастиан не особо хотел его потерять; Спортсмен-истребитель был самой горячей палкой на патче. И он был старшим офицером в JSF.
  
  « Речь идет о Сомали » , — добавил Макланахан, явно почувствовав его нежелание расставаться с пилотом.
  
  " О, " — сказал Пес. Он не видел брифингов разведки за несколько дней до отъезда из Вашингтона, но по тону Макланахана было ясно, что дела там продолжают ухудшаться. Иранские муллы снаряжали одного из военачальников восточноафриканской страны, по-видимому, с намерением помочь ему захватить власть. Это позволило бы им контролировать доступ к Красному морю и Суэцкому каналу, а также к Аденскому заливу и тем самым манипулировать ценами и потоками нефти. Что само по себе должно было стать прелюдией к их « Великая исламская лига » , коалиция ближневосточных стран, стремящихся доставить Америке головную боль.
  
  « ISA связана с Сомали? ” — спросил Пес.
  
  « ISA является частью плана на случай непредвиденных обстоятельств. ” Макланахан сделал глоток воды. « Полевой командир Ирана будет у власти в течение двух недель . ”
  
  « Тогда что происходит? ”
  
  « Ну, может быть, ничего. Аналитики есть везде. ”
  
  « Я бы ни на что не рассчитывал » , — сказал Пес. « Если муллы почувствуют себя достаточно сильными, они разместят там шелкопрядов, купленных в Китае. А после этого они переедут на новых самолетах, купленных в России. Два десятка Су-35 и столько же Су-27, оборудованных для нанесения надводных ударов, могут в течение трех часов перекрыть половину мирового нефтяного флота. ”
  
  « Цены на нефть поднимутся до ста долларов за баррель » , — сказал Макланахан. « Я прочитал ваш официальный документ об этом. Трудно поверить, что ты написал это год назад. ”
  
  « Сухие — хорошие боевые самолеты. ”
  
  « ЦРУ говорит, что они не проданы. ” Макланахан нахмурился, но нельзя было сказать, верит он в это или нет. « У них есть шелковые черви, готовые к работе. Ходят слухи, что они работают с китайцами над авианосцем, который должен быть готов в течение нескольких месяцев, если не недель. СНБ рекомендует быстро отключить эту штуку. Вот почему я, то есть Айза, хочет Смита. ”
  
  Сержант вышел из кухни, толкая большую тележку. На нем стояли две роскошные тарелки для гамбургеров с огромными гамбургерами на жареных картофельных булочках. Большие тарелки с кетчупом, горчицей и приправами стояли по бокам от массивной кучи жареных стейков сбоку от тарелок.
  
  « Вот это то, что я называю первым классом » , — сказал Пес, поблагодарив сержанта.
  
  « Я думал, что вы привыкли к изысканной еде, раз приехали из Вашингтона » . — сказал Макланахан. « Я слышал, что вас любят в Белом доме. ”
  
  « Я встречался с президентом ровно один раз » , — сказал Пес. « И это было в комнате с пятьюдесятью людьми. ”
  
  Бургер был превосходный, идеально обугленный снаружи и розовый внутри. Возможно, не самый здоровый обед, но достаточно вкусный, чтобы оправдать риск.
  
  « Как я уже сказал, аналитики разошлись по этому вопросу. Мы не совсем по колено в разведданных о том, что замышляет Иран » , — сказал Макланахан, поднимая салфетку с колен и вытирая уголок рта. “ Хороший бургер. ”
  
  “ Очень хорошо ” — сказал Пес. « Иранцы изучили нефтяной шок семидесятых годов. Они знают, какое влияние на западную экономику окажет удвоение или учетверение цен на нефть. И не забывайте , что они выиграют от дополнительных денег. Они поедут прямо в Россию и привлечь еще пятьдесят или шестьдесят ученых для своей ядерной программы. Как и плутоний. ”
  
  — Ты говоришь так, будто все еще работаешь на мисс О ' Дэй. ” Макланахан взял вилкой один из больших стейков фри. « ЦРУ говорит, что до создания бомбы осталось не менее шести лет . ”
  
  « Они сумасшедшие . Скорее полгода. Вам следует поговорить с Джеком О'Коннеллом . ”
  
  « У меня есть » , — сказал Макланахан. О'Коннелл был наземным офицером ЦРУ, который побывал в Африке и на Ближнем Востоке , а также в России, отслеживая российские ядерные технологии.
  
  « Айза связана с Сумасшедшим Волшебником? ” — спросил Бастиан.
  
  Макланахан не ответил . Из того, что Псу рассказали в СНБ, Сумасбродный Волшебник был межведомственным спецназовцем. " программа " состоящий из добровольцев из разных родов войск, обученных действовать в качестве тайной интервенции или силы первого удара на Ближнем Востоке. Различные группы спецназа, в том числе небольшое подразделение в Стране грез под командованием Дэнни Фри, известное как Whiplash, были прикреплены в качестве призывных подразделений; они должны были быть доступны за двадцать четыре часа. Сумасбродный волшебник сам по себе был настолько секретным, что Бастиан мало что знал о нем, но по молчанию Макланахана он понял , что только что уловил связь.
  
  « Очевидно, вы можете получить Смита » , — сказал Пес. В руке он держал недоеденный бургер и булочку. Это было слишком хорошо; соблазнило его пересмотреть свое « все ранги » решение.
  
  Он поставил бургер и отодвинул тарелку. Макланахан посмотрел на него с выражением, близким к шоку.
  
  « Что еще тебе нужно? ” — спросил Пес.
  
  “ Еда в порядке. ”
  
  « Я имею в виду самолеты. Черт, у меня здесь самое крутое оружие на планете. Гепард? Скорпион AMRAAM-Плюс? Скажи мне, что тебе нужно, и это твое . ”
  
  « Звучит заманчиво. ”
  
  « Мы важная часть ВВС » , продолжал Пес. « С лучшими талантами, которые могут предложить военные и частные предприятия. У меня есть база, полная ультрасовременного оружия, которое так и просится, чтобы его использовали. ”
  
  — Я работал здесь, помнишь? Ты говоришь так, как будто делаешь предложение о финансировании. ”
  
  — Нет. Я констатирую факт. И, может быть, шаг. Небольшой шаг » , уступил Пес. « Потому что, если мы запустим некоторые из этих высокотехнологичных безделушек, над которыми мы работаем , здесь, никто нас не закроет. ”
  
  « В тех высокотехнологичных безделушках, над которыми вы работаете , все еще есть ошибки » , — — сказал Макланахан. « Поверь мне, я знаю. ”
  
  « Нет ничего без риска. Если Dreamland собирается выжить, теперь есть официальный документ, который вы должны прочитать » . — добавил он, имея в виду доклад, который привел его на этот пост.
  
  — Почему ты думаешь, что я этого не сделал ? ”
  
  Собака встала. « Мне нужно вернуться к работе, Патрик. Кто тебе нужен, тот твой . И я серьезно отношусь к самолетам и оружию. Вы знаете больше о том, что может предложить Dreamland, чем я. ”
  
  Макланахан задумчиво кивнул. « Передай привет Рэп от меня, когда увидишь ее. ”
  
  Пес кивнул, затем повернулся и направился к своему кабинету.
  
  
  ПЕРВОЕ, ЧТО БРЭАННА ПОДУМАЛА, КОГДА «Мегакрепость» рухнула вниз, было: «Черт, это серьезно испортит проект».
  
  Следующее, что она подумала, было: Черт, у нас тут серьезная проблема.
  
  Самолет не реагировал на ее иго. Рэп приказал компьютеру восстановить полный контроль пилота. Когда она это сделала, надписи на хедз-ап дисплеях или HUD ярко засветились, а затем вспыхнули.
  
  « Компьютер, восстанови управление пилотом » , Бреанна спокойно сказала компьютер, но как только слова слетели с ее губ, она поняла, что компьютер был отключен от сети. Нос форта Два был направлен к земле. G накапливались ; они тянули четыре, затем пять, давление увеличивалось в геометрической прогрессии.
  
  « Хорошо, мы собираемся резервировать гидравлическое управление » , — сказала она спокойно, потянувшись к тяжелому рычагу справа от своего сиденья, который отключит систему дистанционного управления и включит резервную гидравлику. « Крис, поменяйся местами с доктором Рэем. ”
  
  Ее мысли и действия расплылись в хаотичном супе, смазанном эффектами адреналина и гравитации. Она держала обе руки на штурвале, когда сработала гидравлика, оттягивая назад изо всех сил и одновременно пытаясь не дать самолету закрутиться. У нее не было индикаторов двигателя, но она предположила, что силовые установки должны вот-вот загореться, если уже не загорелись .
  
  Нет, у нее была сила; она могла сказать по легкому гудению где-то в глубине ее мозга.
  
  Крис скользнул рядом с ней. Рубео держалась за свое место, крича что-то об электронных системах.
  
  « Они не в сети. Произошел массовый компьютерный сбой » . он крикнул.
  
  « Ну, дерьмо, док » , — сказала Бреанна. « Расслабьтесь и наслаждайтесь поездкой, пожалуйста. ”
  
  Возможных причин было множество, от ослабленного провода — что маловероятно — до аномалии, вызванной армейскими испытаниями оружия на полигоне ниже. Позже будет время во всем разобраться.
  
  Если, конечно, она восстановила контроль.
  
  « Все еще ускоряясь и снижаясь » , — лаконично сказал Крис. « Проходя пять тысяч на пути к четырем тысячам, трем тысячам. ”
  
  Он мог бы легко сказать ноль. Самолет начал трястись; они преодолели звуковой барьер и продолжали ускоряться. Лобовое стекло заполнилось коричневым пятном.
  
  Где-то здесь, подумала она, нам поможет аэродинамика крыла. В конце концов, форма крыла и скорость обтекающего его воздуха дадут нам достаточную подъемную силу, чтобы подтянуться. Тогда проблема будет контролировать его.
  
  Бреанна почувствовала, как изменился их импульс, и быстро проверила триммеры, чтобы убедиться, что управляющие поверхности самолета не работают против остального аэродинамического профиля. Нос неуклонно поднимался вверх, поскольку присущие самолету летные возможности наконец-то взяли верх.
  
  « Хорошо, хорошо, хорошо. Крис? ”
  
  " Да, да, да, " — сказал он, пока они катились вверх. Синий влетел в лобовое стекло.
  
  « Это легко » , Она врет. Самолет резко потянуло влево, словно пытаясь превратиться во фрисби.
  
  « Мы только что потеряли двигатель » предположил Крис. « Никаких инструментов. Извиняюсь. Никак не могу подать питание на панель, ни как . ”
  
  « Перезагрузить. Просто действуй » , она сказала ему. Без приборов они могли только наощупь догадываться, что это за двигатель — вероятно, номер один, самый дальний на левом крыле. « Это должно быть номер один. ”
  
  « Ага. Нет перезагрузки. Повторная попытка. Ничего такого. ” Он выполнял процедуры, нажимая ручные резервные переключатели вместо использования непокорного компьютера.
  
  « Убить четверых » — сказала она своему второму пилоту. « Сбалансируйте нас, прежде чем я потеряю его. ”
  
  « Дроссель назад » , — сказал он, потянувшись к пульту.
  
  Это сработало. Потеря мощности также была в их пользу, фактически помогая замедлить самолет и вернуть его под контроль. Бреанна снова оказалась на вершине, управляя самолетом, а не летая. Она почувствовала, что он начинает глохнуть, и осторожно опустила нос, держа его в руках. Форт Два был жеребенком, который в испуге убежал; все, что ей нужно было сделать, это нежно похлопать его по бокам, успокоить, а затем отвести обратно в сарай.
  
  Если бы она могла выпустить шасси и управлять гигантским самолетом без каких-либо приборов или датчиков, кроме запасного высотомера и компаса.
  
  На самом деле, компас, похоже, тоже вышел из строя. « Радиосхема полностью мертва, даже на резервных копиях » , сообщил Крис. У него была гипервентиляция.
  
  « Возможно, вы сможете подать питание на цепи, используя массив батарей дистанционного запуска » , — сказал доктор Рубео.
  
  Бри повернулась и увидела, что он склонился над ней. Его лицо было белее куска мрамора, но слова были ровными и спокойными.
  
  « Разве автоматические выключатели не предотвратят это ? ” — спросила Бреанна.
  
  « Я обойду это » он сказал.
  
  Прежде чем она успела сказать что-то еще, Рубео выскользнул из кабины и вернулся в станцию оборонительного вооружения, где теперь располагались компьютеры управления полетом модернизированного «Форта - 2».
  
  Самолет снова начал крениться вбок. Бреанна нажимала на педали руля, удерживая штурвал от резкой турбулентности. Она подняла свои спойлеры, чтобы компенсировать это.
  
  « Мы теряем еще один двигатель » , — сказала она Крису.
  
  « Ага. ”
  
  « Хорошо. ” Теоретически можно было управлять самолетом на одной силовой установке, но только лишь. Бреанна никогда не делала этого вне симулятора. « Я думаю , пора приземляться » , — сказала она Крису.
  
  « Мы можем катапультироваться » , он предложил.
  
  « Экипажу никогда этого не сделать » — сказала она, отвергая эту идею.
  
  « Я согласен. ”
  
  Перед ней были мили высохшего дна озера. Ей оставалось только спустить колеса. « Начало спуска » , — сказала она, расправляя и подготавливая закрылки. « Снаряжение? ”
  
  « Я не знаю » , — сказал Крис, потянув за ручное управление без заметного эффекта. « Возможно, мы зажали резервную копию или что-то в этом роде. ”
  
  
  INSTANT FORT TWO погрузился в пике, и сержант Парсонс почувствовал, как дежа вю ударило его в грудь.
  
  Либо это, либо дополнительная порция бекона, которую он съел на завтрак.
  
  Нет, определенно дежавю. В чем он был на борту вонючего Б - 36? 1962 может быть? 63 ? Сделал ту же хрень.
  
  Двигатели выключены, рвутся в дерьмо.
  
  Б-36, теперь был самолет. Хотя должно было быть до 1963 года. Проклятые вещи были отправлены на пенсию в конце пятидесятых.
  
  Парсонс уперся большими пальцами в ограничители и подождал, пока пилот восстановит контроль. Он не особо ценил женщин в армии, не говоря уже о пилотах. Но Рэп был другим. Он знал, что рано или поздно она одержит верх.
  
  Жирные Руки вспомнили B-36, совершившего пикирование. Если он правильно помнил, в самолет попала мощная молния и сильный сдвиг ветра.
  
  Чтобы не было _ тут большая помощь, потому что они летели в ясном небе. Тем не менее, на дисплеях перед ним не горел свет, так что, возможно, это была рабочая модель того, что здесь происходило. Всегда хорошо иметь работающую модель, когда вы раздумываете над проблемой.
  
  У «Конвэра» были гидравлические органы управления — по его мнению, настоящие органы управления. Но что-то подобное случилось с одним из их тестеров Е-3, ох, пять или шесть лет назад. Странная авария — пилот потерял бортовой компьютер. Он действовал на автопилоте, и эта чертова штука сошла с ума, каким-то образом выведя из строя электродистанционную систему. Пришлось перейти на ручной реверс.
  
  Нет, он имел в виду двухместный А-10. Он потерял свою гидравлические насосы, и пилоту пришлось приложить усилия.
  
  E-3 действительно потерял свою систему огня по проводам. Пошел в резерв. Ничего страшного. Единственной проблемой было шасси. Пришлось приземляться на пену, потому что шестерня просто не отклеивалась . Оказалось, что один из идиотских компьютеров заблокировал двери. Проклятая вещь. Казалось, весь ад разверзся.
  
  Отвратительный звук, металл о бетон. Он ни за что не хотел услышать это снова, особенно вблизи.
  
  Позже они поняли, что единственная реальная проблема была в чертовых предохранителях — если бы они просто обошли перегоревшие автоматические выключатели, самолет был бы в порядке. Вместо этого половина его людей потратила почти месяц на починку этой чертовой штуковины. Адская трата.
  
  Мегакрепость взмыла вверх и толкнула Жирных Рук обратно на сиденье. Пройдет совсем немного времени, прежде чем Кэп - н-Рэп расквитается с ней. Потом он на всякий случай пойдет играть с брейкерами.
  
  Парсонс терпеливо ждал, пока самолет выровняется. Как только силы, давившие на его древнее тело, ослабли, сержант высвободился из ремней сиденья.
  
  « Ну, теперь я был бы признателен, если бы вы пропустили переслать ' сказав капитану, что я дам ей электричество, как только смогу » , — сказал Жирные Руки стоявшему рядом с ним старшему сержанту, направляясь к станции оборонительного вооружения.
  
  
  ЗЕН ТОЛЬКО ЗАЕХАЛ В АНГАРНУЮ ЗОНУ, когда услышал сигнал тревоги. Он поднял голову и увидел, как черный корпус Мегакрепости сверкнул на солнце, стирая огромный желтый диск. Он отодвинул стул на полфута, затем прикрыл глаза; он знал еще до того, как увидел двигатели, что это самолет Брианны.
  
  Она явно была в беде. Большой черный самолет спотыкался в небе, его крылья дрожали, когда он сделал широкий банка над основанием. Крылья затряслись, и он полетел влево, повиснув в воздухе.
  
  Он почувствовал привкус металла во рту. Зен отодвинул инвалидное кресло назад, наклонив голову, чтобы посмотреть, как большой самолет летит к горам вдалеке. Призрак пересек с юга. На секунду показалось, что он вот-вот врежется прямо в Мегакрепость. Затем Зен понял, что он летит примерно в пятистах футах над большим бомбардировщиком.
  
  Его авария год назад изменила все между ними. Он знал, что она пыталась. Но он также знал, что это лишь вопрос времени, когда она поймет, что не может быть с ним, не может по -настоящему любить хотя бы половину мужчины.
  
  Тем не менее, он не хотел видеть ее больной.
  
  «Мегакрепость» продолжала двигаться к дальнему концу диапазона. Зен понял, что вокруг него сейчас дюжина людей, и все смотрят на самолет. Кто-то сказал, что он потерял радио. Кто-то еще упомянул армейские испытания и слухи о проблемах с компьютером управления полетом Форт-2 и новыми силовыми установками, и тогда все заговорили. И тут все перестали разговаривать.
  
  Зен содрогнулся, когда с востока появился F-15, направляясь к Мегакрепости. По его спине струился пот, когда самолет отклонялся от курса, чуть не столкнувшись.
  
  Как чертовски я беспомощен, подумал он про себя.
  
  
  ЖИРНЫЕ РУКИ НАШЛИ РУБЕО, РАСТЯЩЕГОСЯ НА ПОЛУ, его голова наполовину находилась внутри одного из компьютерных блоков. Очевидно, у ученого была та же идея, что и у него.
  
  « Извините, док » , — сказал старший унтер-офицер, присаживаясь на корточки. « Что случилось ? ”
  
  Рубео попятился из-под панели доступа. « Я пытаюсь обойти автоматические выключатели и питать бортовой компьютер от батареи » , — сказал ученый.
  
  Парсонс кивнул. Ему показалось, что ученый звучал чуть менее высокомерно, чем обычно, что было приятным развитием событий.
  
  « Если вы позволите мне взглянуть, я думаю, что смогу обойти достаточно автоматических выключателей, чтобы опустить шасси и вернуть некоторые приборы » , Сальные Руки сказал ему.
  
  « Будь моим гостем. ”
  
  Сержант проскользнул под панель. Массивы твердотельных регуляторов защелкнулись на шине. Запчасти выстроились в отдельную секцию справа. Бинг-бах-боинг.
  
  « Панель бортового компьютера крайняя слева » , — сказал Рубео позади него.
  
  « Ой, нам не нужен компьютер, док » . — сказал Жирные Руки, вытаскивая одну из длинных тонких сборок в пластиковом корпусе. « Это и так доставило нам достаточно проблем . ”
  
  
  НОЖ Едва СНЯЛСЯ НА ВТОРОМ ОРИЕНТИРОВОЧНОМ полете, когда он увидел, как «Мегакрепость» дергается в диком, неконтролируемом падении. Он немедленно вызвал экстренную службу, пытаясь расчистить дорогу, пока поднимался и убирался с дороги. Сделав вираж, когда он достиг пяти тысяч футов, Нож увидел, что черный бомбардировщик выровнялся, явно терпя бедствие. Ни он, ни диспетчер башни не могли поднять его на базовых или аварийных частотах.
  
  Следуя к концу диапазона с юга, когда другой самолет убрался с пути, Нож понял, что Форт Два летит на двух двигателях, едва вися в небе. Его снаряжение все еще было убрано, но создавалось впечатление, что он готовился к аварийной посадке на высохшее дно озера.
  
  Это было бы ошибкой. Чистая земля быстро заканчивалась. Даже с редуктором, тормозами и большим количеством реверсивной тяги он натыкался на массивные валуны, которые отмечали скалистое начало горного хребта.
  
  Он был слишком далеко, чтобы делать что-либо, кроме как смотреть.
  
  * * *
  
  ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЕЩЁ ПРЯМО ВЫДЕРЖАЛИСЬ ИЗ РУКИ БРЭАННЫ, когда скорость самолёта резко упала. Дверца шасси распахнулась, и узлы шасси покатились вниз.
  
  « Иисус » , она сказала. Панели управления снова ожили с показаниями приборов.
  
  « Док вернул нам немного электроэнергии » , — сказал Крис, быстро просматривая полетные данные. « Снаряжение расширилось. Первичные элементы управления взяли на себя резервные копии в цепи. ”
  
  « Я все еще на ручном режиме » , она сказала ему. — И я остаюсь там. ”
  
  " Роджер, это " — отрезал Крис. « Наша скорость …»
  
  « Сержант Парсонс говорит, что попытается вас электризовать » . — взвизгнул старший сержант, перекатившись на командную палубу, когда «Мегакрепость» рухнула почти прямо вниз.
  
  — Я бы сказал, что ему это удалось, — — проворчал Крис.
  
  « Хорошо, я понял . ” Бреанна сражалась на уровне большого самолета. Они приближались к концу своего ограниченного воздушного пространства. Что еще более важно, у нее закончилось безопасное дно озера, на которое можно было приземлиться, земля под ним снова превратилась в пустыню. Впереди маячили горы.
  
  « Нам придется перевернуться » — сказала она Крису.
  
  « Мы на одном двигателе » , он сказал.
  
  Она была так занята попытками удержать самолет в небе, что у нее не было времени ответить чем-то саркастическим.
  
  
  НОЖ МЯГКО ПОКАЧАЛ ОРЛА НА ЕЕ ПРАВОЕ КРЫЛО, когда Форт Два отклонялся от горного хребта, один из его крыльев был так близко, что чудом не поцарапал его. Ее колеса были опущены, и он сомневался, что она летела более чем на полузла выше скорости сваливания. Но она все еще была в воздухе.
  
  Он резко развернул свой самолет, чтобы оказаться позади неуклюжего бомбардировщика, который то замедлялся, то начинал снижаться. Он включил собственное снаряжение, чтобы помочь себе замедлиться, пока тянулся параллельно Форту Два. Он хорошо видел кабину «Мегакрепости » . Руки Рэпа работали сверхурочно; ее голова покачивалась вверх и вниз в кабине, как будто она разговаривала с экипажем.
  
  Между двумя самолетами было самое большее двадцать метров — шестьдесят футов. Он одним глазом следил за ней, а другим за ее самолетом, его руки были готовы отдернуть «Орла» с дороги.
  
  « Она показывает нам большой палец вверх » , — сказала его пассажирка, доктор Дженнифер Глисон, один из компьютерщиков.
  
  — Хорошо, отдай ей обратно, — — сказал Смит, подталкивая ее вперед, чтобы дать ей лучший обзор.
  
  « Она указывает вниз. ”
  
  « Хорошо. Спроси, есть ли у нее полный контроль » , он сказал. — Сделай вид, будто ты водишь грузовик …
  
  « Я намного опередил тебя » — резко сказал Глисон.
  
  Доктору Глисону было около двадцати пяти, и она была очень хороша собой, с длинными волосами клубничного цвета и телом, которое растопило бы белого медведя. Но Смит нашел ее, как и большинство научного и инженерного персонала, заносчивой.
  
  « По шкале от одного до пяти у нее около трех » , Глисон сказал ему. « У нее только один мотор. ”
  
  « Двигатель. ”
  
  « Есть ли разница ? ”
  
  « Может ли она приземлиться? ”
  
  « Да » , — ответил ученый после паузы. « Она, ну, она хочет вернуться назад, я думаю. ”
  
  « Она хочет приземлиться против ветра » . — сказал Смит. « Ой, подождите, она же не пытается приземлиться на главной взлетно-посадочной полосе, не так ли? ”
  
  « Как бы я спросил об этом? ” — сказал Глисон.
  
  « Она есть. Хорошо. Подожди. ” Смит связался с диспетчерской вышкой, наметив для них ситуацию. Все движение было расчищено, и машины экстренных служб стояли рядом.
  
  « Она беспокоится о советском спутнике «Кронос», — — объяснил он своему пассажиру. « Это должно быть над головой через двадцать пять минут. Если она приземлится где-нибудь, кроме ангаров, спутник поймает ее на земле. Она ведёт себя как осёл » . добавил он.
  
  « Почему? ”
  
  « Нелепый риск. Она была готова прыгнуть без снаряжения секунду назад. Теперь она летает , как будто вышла на воскресную прогулку в парк. ”
  
  « Что бы вы сделали? ” — отрезал Глисон. Нож не ответил . Он сделал бы то же самое. « Она указывает на землю » . — сказал Глисон. “ Она _ _ вращая руками. ”
  
  « Она хочет, чтобы мы убедились, что механизм заперт » . он сказал. — Ладно, смотри, сделай пальцем маленькую петлю, как будто мы ныряем под нее, а потом держись. ”
  
  « Хорошо. ”
  
  Как только Нож услышал, что Бреанна подняла большой палец вверх, он наклонил «Орла» вниз, проплывая под большой боевой птицей.
  
  « Передача выдвинута и заблокирована » , он сказал.
  
  « Я дал им добро. ”
  
  Нож сорвался с места, пытаясь дать Форту Два больше места для своего хода, когда он развернулся, чтобы выстроиться для последнего захода. Теперь самолет ковылял, его единственный двигатель напрягался. Он рыгнул вниз, поймал себя, улегся на берег.
  
  « У нее получится? ” — спросил Глисон.
  
  « Я не знаю » , — сказал он честно.
  
  
  СМИТ ПОЯВИЛСЯ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ, ОТДАВАЯ F-15E. Было бы чертовски удобнее иметь работающее радио, но сидящий сзади Найф показал им большой палец вверх. Колеса были заблокированы для посадки.
  
  « Комплект снаряжения » , сказал Крис. « Мы можем доверять идиотским огням и HUD. ”
  
  « Я бы не хотел, » Бреанна сказала ему. « В нашем единственном хорошем двигателе температура критична . ”
  
  « Может быть, мы сможем заставить Парсонса вылезти на крыло и исправить это » , сказал Крис.
  
  « Если бы мы спросили, он бы, наверное, так и сделал. ” Бреанна столкнула Форт Два на мелководье. Его начало трясти как в аду. Она сбавила обороты, осторожно справляясь с маневром.
  
  Чудо из чудес, она вышла из поворота идеально выровнявшись с главной взлетно-посадочной полосой.
  
  « Тебе повезло сегодня » , — сказал ее второй пилот.
  
  — Я собирался обвинить в этом тебя. ”
  
  « Две мили » , сказал Крис. « Мы проверяем мотор номер три. ”
  
  « Я могу скользить отсюда » , Она врет.
  
  Очень небольшой процент людей в мире родился пилотами. Какая-то случайность генетики, какая-то загадка биохимии позволили им летать чисто инстинктивно. У них был какой-то смысл в них, они могли точно сказать, где они и что делает самолет, не обращаясь к приборам.
  
  Бреанна не была одной из этих людей. Ей приходилось работать над этим, борясь за все. Она налетала бесчисленное количество часов на B-52G и H, налетала более четырех тысяч на симуляторе, приспособленном для работы, как «Мегакрепость». Где-то в этом опыте были похоронены ситуации, несколько похожие на ту, в которой она оказалась сейчас.
  
  Чем-то похоже, не совсем то же самое. Невозможно было воспроизвести жалобы одного хорошего двигателя, когда он тащил более 200 000 фунтов пластика, стали и плоти по разреженному воздуху пустыни.
  
  И никак нельзя повторить трепет в животе, когда она прошла точку невозврата.
  
  « Мы собираемся сделать это » , – кричал Крис, когда они спускались. « О, да. ”
  
  « С дополнительной глазурью » , — сказала она, чувствуя, что находится на полной скорости, чувствуя, что она у нее есть, чувствуя, что колеса вот-вот шлепнутся о цемент. Она чувствовала себя хорошо; она была под контролем.
  
  Чувствовал ли Джефф это прямо перед тем, как Flighthawk подрезал ему крыло?
  
  Мысль испарилась, когда колеса большого бомбардировщика врезались в поверхность взлетно-посадочной полосы номер один. Они рванулись вверх, но она справилась, она была на вершине, позволив самолету катиться, и осторожно нажала на тормоза, не желая взорвать шины, зная, что взлетно-посадочной полосы более чем достаточно, чтобы безопасно остановиться, и в целости и сохранности.
  
  
  ЗЕН СИДЕЛ В ТЕНИ АНГАРА, не отрывая глаз от земли, когда завыли сирены. Он мог слышать, как машины поддержки с ревом мчатся к взлетно-посадочной полосе номер один, когда подъехала пораженная «Мегакрепость». Все на базе смотрели.
  
  « Она упала ! Она упала ! Приземлились нормально! ” — крикнул кто-то. Зен подвинул свой стул вперед, чтобы увидеть, а затем последовал за ним, когда все побежали к перрону, куда направлялась Мегакрепость.
  
  Неужели они сделали это, когда он спускался ?
  
  Нет. Это была трагедия. Это… это каким-то образом моментально превратилось в триумф. Люди кричали, кричали и давали пять. Большой EB-52 катился легко и свободно.
  
  Любой, кто думал, что Кен Джеймс, ублюдок русский предатель, убил это место, был бы ошеломлен, увидев спонтанное празднование на взлетно-посадочной полосе, когда Форт Два развернулся и вырулил к ангарам. Деморализован? Забитый? Изо всех сил. Это были лучшие из лучших, и когда дерьмо пошло наперекосяк, они сплотились. Зен обнаружил, что его адреналин зашкаливает, когда он мчался с остальными, охваченный ликованием. Транспортные средства были повсюду, ревя клаксонами, воя сиренами. Две или три сотни человек, полных энтузиазма, собрались, чтобы отпраздновать выживание Страны Грез. Каким-то образом успешная посадка Бреанны на подбитый самолет превратилась в метафору базы и ее будущего. Зен чувствовал это.
  
  Она была жива, слава богу.
  
  Он почувствовал облегчение. Больше чем это. Он все еще любил ее. Он не остановился.
  
  Мегакрепость остановилась недалеко от ангара, окруженная толпой. Нижний входной люк и лестница с треском открылись.
  
  « Заставьте их ходить по сходням! ” — крикнул кто-то.
  
  Они зааплодировали, когда первый пассажир, старший сержант автопарка, выпрыгнул из-под самолета. Президент не получил бы более теплого приема, чем Брианна, когда она наконец появилась.
  
  Зен начал двигаться вперед. Он был примерно в пяти ярдах от подножия лестницы, когда к нему подбежал Мак Смит. Смит сопровождал Форт Два на своем «Орле», приземлившись через несколько секунд после нее.
  
  Зен остановился. Смит поймал Брианну в шаге от самолета. Он сбил ее с ног, и они обнялись, как любовники.
  
  Один или два человека рядом с Зеном повернулись и уставились на него. Он сделал вид, что не заметил.
  
  он успел разжать зубы. Она улыбалась, не подозревая о том, что он видел .
  
  « Джефф » , она сказала.
  
  — Я рад , что ты в безопасности, — сказал он ей, когда она положила руку вокруг его шеи. Когда он отстранился, он понял, что во рту снова появился привкус металла.
  
  
  «ТЫ ПРОДЕЛАЛА АДСКУЮ РАБОТУ, ПОСАДИВАЯ САМОЛЕТ», — сказал ей отец Брианны несколько часов спустя в своем кабинете. Ее одежда промокла от пота. Между импровизированным празднованием и всеми разборами полетов у нее еще не было возможности принять душ. «Адская работа».
  
  Она почувствовала, как дрожь холода пробежала по ее телу, как будто кондиционер только что включился на полную мощность. Теперь все начало поражать ее.
  
  « Я думаю, сержант Парсонс спас нас » , сказала она мягко. « Он и Рубео. Они придумали, как обойти перегоревшую схему. ”
  
  « Забавно, но Парсонс вообще не приписал себе никаких заслуг . Как и этот хвастун Рубео. Капитан Феррис говорит, что вы взяли управление на себя, как только компьютер вышел из строя. Мы расследуем » , — быстро добавил полковник, когда в его голосе появилась легкая дрожь. « Возможно , всплеск из-за армейских испытаний вывел из строя ваше оборудование, но некоторые инженеры говорят, что на прошлой неделе у них были проблемы с компьютерным интерфейсом, вызывающим скачки напряжения . Я ожидаю, что это из тех вещей, которые займут некоторое время, чтобы сработать. Самолеты остановлены, пока мы не получим окончательный ответ. ”
  
  Бреанна кивнула. Она хотела сказать что-нибудь отцу, что-нибудь банальное, но слова застряли у нее в горле. Она знала, как он отреагирует.
  
  — Я скажу тебе, Бри, — он начал. — Я скажу тебе …
  
  Он явно собирался продолжать, но слова просто замерли.
  
  — Вы проделали адскую работу, капитан . — сказал он наконец.
  
  « Спасибо, папа » , — сказала она, быстро развернувшись и выходя из его кабинета, не желая рисковать, что он увидит ее слезы.
  Вашингтон, округ Колумбия
  , 10 октября 2030 г.
  
  ДЖЕД БАРКЛЕЙ ОБЪЯВИЛ РУКАМИ СВОЮ ТОНКУЮ куртку, пытаясь согреться, ожидая возле шикарного ресторана в Джорджтауне. Он собирался пойти и подождать внутри, но понял, что его присутствие может непреднамеренно предупредить любое количество жителей округа Колумбия о том, что происходит что-то серьезное. Его боссу, советнику по национальной безопасности Деборе О'Дей, это не понравится.
  
  Барклай провел последние две зимы в Новой Англии — точнее, в Гарварде — и сказал себе, что ему совсем не должно быть холодно ; Октябрь в Вашингтоне был мягким по меркам Массачусетса. Но его двадцатидвухлетнее тело практически дрожало от холода.
  
  Наконец из ресторана вышел телохранитель морской пехоты О'Дэй . Женщина напряглась, заметив его, а затем неодобрительно нахмурилась.
  
  — Джед, что ты здесь делаешь? ” — сказала мисс О'Дэй , появляясь позади нее.
  
  « Я, э… ты захочешь это увидеть » , он сказал.
  
  Он развернул руки, чтобы показать желтый конверт из плотной бумаги. О'Дэй взял конверт и подошел к желтоватому свету уличного фонаря под старину. Тем временем из здания вышел ее спутник — Брэд Эллиот, недавно ушедший в отставку генерал ВВС с тремя звездами. Джед кивнул генералу, который полуприветливо кивнул в ответ.
  
  « Это иранская база » , — услужливо сказал Джед.
  
  — Да, спасибо, Джед. Какого черта ты делаешь с этим вне подвала? ” — добавил его босс.
  
  « Это не засекречено » , он сказал. « Это не с российского спутника. ”
  
  О'Дэй нахмурился, глядя на его уловку . Русские сделал ограниченное количество спутниковых снимков доступным через общедоступный европейский сервис, на который, конечно же, был подписан СНБ. Полезные в первую очередь для сельскохозяйственных целей, изображения не в точности повторяли покрытие американских оптических шпионов — и при этом они не были такими точными, — но они были достаточно близки. Поскольку они были с открытым исходным кодом, не было никаких предписаний против того, чтобы выносить их за пределы кампуса.
  
  « Пусковые установки демонтированы » , сказал О'Дэй .
  
  — Да, мэм . Изображение двухдневной давности. ”
  
  « А они где ? ”
  
  « Мы не уверены. Я имею в виду, что ЦРУ не уверено , а Пентагон говорит, что не стоит волноваться. Но я... ну, я не знаю . ”
  
  — Вы не входите в мой штат, чтобы держать свое мнение при себе. Ну давай же. Здесь холодно . ”
  
  — Да, мэм . Ну, трудно быть окончательным. Я имею в виду, что с тех пор, как две недели назад мы отключили наш основной спутник для ремонта, мы вместе занимались кое-какими делами в Северо-Восточной Африке. Между этим и облаками …
  
  " Джед " — строго сказала она.
  
  « Три дня назад у Бандара было два танкера. Сейчас они приближаются к Сомали. ”
  
  О'Дэй не стал спрашивать никакой другой информации .
  
  « Свяжитесь с Сумасшедшим Волшебником » , она сказала ему. « Пусть они приведут Ironweed в действие . Какие единицы им нужны. Полный проход. Я вернусь в НБК через час. ”
  
  — Да, мэм , — — сказал он, взглянув на генерала и отступив обратно к станции метро.
  Страна грез
  10 октября 17:30 по местному времени
  
  Толстая дверь в лабораторию по изготовлению ручного оружия открылась, и Дэнни Фри обнаружил, что смотрит вниз на седовласую женщину, достаточно взрослую, чтобы быть матерью его матери .
  
  « Привет, » он сказал. « Я капитан Фреа. У меня назначена встреча с одним из инженеров, доктором Клондайк. Я могу немного опоздать » , — добавил он извиняющимся тоном.
  
  — Вы опоздали на два часа, капитан . — сказала старая леди, шаркая ногами, чтобы впустить его. На ней был старинный серый лабораторный халат, который на ней очень походил на домашнее платье. « К счастью, нам сказали, что это ваш приказ, если только вы не попали под обстрел. Заходи » .
  
  Дэнни смущенно улыбнулся ей и шагнул в длинный узкий коридор, когда стальная дверь бесшумно захлопнулась за ним. Ему было трудно заставить себя двигаться достаточно медленно, чтобы не сбить старушку.
  
  За последние несколько дней Дэнни узнал, что Брэд Эллиот управлял Страной грез железной рукой, не только набирая лучших из лучших, но и почти не допуская мякины — никаких политических назначений, « благосклонность » к подрядчикам. Но эта пожилая дама явно была исключением; она должна была быть чьей-то родственницей , получившей работу либо для того, чтобы не получать продовольственные талоны, либо для выполнения пенсионных требований. Капитану Фрею это нравилось — приятно было знать, что даже у такого жесткого трехзвездника, как Эллиот, есть немного сострадания.
  
  -- Сюда, капитан, -- — сказала старушка, проводя его в огромную комнату с цементными стенами. Там была большая дальность стрельбы с мишенью на дальнем конце. Она подошла к большому металлическому ящику, похожему на огромный ящик для инструментов механика , с выдвижными ящиками, закрывающимися на два ключа.
  
  « Спасибо, » сказал Дэнни. — Когда доктор Клондайк приедет ? Может быть, я потренируюсь , пока жду его. ”
  
  « Я Клондайк » _ сказала старушка.
  
  Дэнни недоверчиво наблюдал, как она достала из кармана связку ключей, медленно изучая каждый, прежде чем найти правильную комбинацию, чтобы открыть толстый ящик внизу. Она вытащила из ящика стола морпеховскую винтовку М40А без прицела.
  
  « И кстати, я не врач. Меня зовут Анна. ”
  
  « Это на самом деле? ” — спросил он, когда она протянула ему пистолет.
  
  « Что бы вы ни думали о морской пехоте, капитан, позвольте мне заверить вас, что им нет равных, когда дело доходит до выбора винтовок » . — сказала она, очевидно думая, что он имел в виду оружие, а не ее. « Вы найдете Remington Model 700 одним из лучших шасси для высокоточного огнестрельного оружия. Вы действительно можете придираться к использованию стекловолокна вместо дерева для мебели, но помните, что морские пехотинцы работают в среде, обычно влажной, если не совсем влажной. ”
  
  Все еще не зная, стал ли он жертвой тщательно продуманной шутки, состряпанной одним из его людей — или, может быть, Хэлом Бриггсом, — Дэнни взял винтовку в руки. У него не было вопросов к оружию. При весе около четырнадцати с половиной фунтов и двадцатичетырехдюймовом стволе из нержавеющей стали это был настоящий Ремингтон, хотя и отобранный и обработанный вручную.
  
  « Так где же масштаб ? ” он сказал.
  
  « Вы нетерпеливы к тому, кто придерживается своего графика » , — сказал Клондайк, закрывая ящик. Она проковыляла ко второму набору шкафов, в конце концов убрав небольшой торпедообразный прицел. В третьем шкафу она достала козырек со шнурком.
  
  « Как это работает? Лазер? ” — спросил Дэнни, осматривая прицел.
  
  « Вряд ли » , — сказала старая дама, беря у него из рук и прикрепляя к ружью. Она повозилась с парой установочных винтов сбоку, вытянула визор, прищурилась, нахмурилась, еще немного повозилась, затем хлопнула по крышке. " Вот, " сказала она наконец. « Я принесу вам несколько патронов. Диапазон закончился там. Я предполагаю, что вы можете найти его самостоятельно. ”
  
  Оснащенная оптическим прицелом Redfield, M40 эпохи шестидесятых была, по крайней мере, возможно, одной из лучших снайперских винтовок всех времен. Простой, но очень надежный в неблагоприятных условиях, он не мог превратить посредственного стрелка в снайпера. Но это могло превратить высококвалифицированного стрелка в смертоносного и эффективного убийцу. Прицел был идеально подогнан к оружию, допуская обычную регулировку по ветру и дальности и обеспечивая зрителю замечательное количество света.
  
  Забрало, с другой стороны, было тусклым.
  
  « Можно настроить на свой вкус » — сказал Клондайк, вернувшись, когда Фреа нахмурился и поиграл со светодиодным экраном визора. « Попробуйте, прежде чем отказываться от этого, капитан. Вы сказали, что вам нужно современное снайперское оружие. ”
  
  Все еще сомневаясь, Дэнни прижал оружие к плечу, стреляя из положения стоя. Забрало проецировало изображение, похожее на вид в прицел, хотя оно было овальным, а не круговым. Легенда под огневым кругом указывала, что цель находится ровно в ста метрах. Он собрался и выстрелил.
  
  Он точно попал в яблочко .
  
  " Вау, " он сказал.
  
  « О, пожалуйста. ” Клондайк подошел к панели управления целевым расположением на стене. Мишень отскочила еще на сотню ярдов. « Иди, » она сказала.
  
  Он снова попал.
  
  Она нажала кнопку, и цель помчалась назад, на этот раз почти исчезнув глубоко в туннеле. « Прикоснуться к нижнему краю визора » , Клондайк сказал ему.
  
  « Здесь? ”
  
  « Капитан, пожалуйста. ” Она протянула руку и коснулась самого края пластиковой панели рядом с его скулой. Мгновенно рядом с штриховкой появилась легенда дальности до цели.
  
  Пятьсот ярдов.
  
  Он скучал.
  
  По сантиметру.
  
  Клондайк нахмурился. « Возможно, к оружию нужно привыкнуть. Обычно вы должны добраться до семисот ярдов, прежде чем начнете терять точность. Это, конечно, вопрос мастерства и выбора правильных боеприпасов. Без обид, капитан. ”
  
  « Как, черт возьми, это работает? ” — спросил Дэнни. « Это лазер? ”
  
  Она покачала головой. « Сфокусированный магнитный импульс, два сигнала с эффектом Доплера. Если бы это был лазер, у вас были бы оптические проблемы при съемке сквозь стекло или воду. ”
  
  « Вы можете целиться сквозь стекло? ”
  
  “ Без ручной коррекции. Есть ограничения, конечно. Устройство не может считывать двухмерные формы и испытывает трудности с тонкими поверхностями. С его помощью нельзя было прочесть табличку дальше шестидесяти двух метров. Расстояние связано с гармониками различных радиолокационных волн » . она добавила. Прицел также теоретически был бы уязвим для такой системы, как HARM, которая может навести его на цель. Тем не менее, пока мы не усовершенствуем умные пули — если мы усовершенствуем умные пули — это будет самое точное портативное баллистическое устройство из доступных. Я немного поработал над бочкой . она добавила. « И, конечно же, пули мои. ”
  
  « У меня шесть парней в группе быстрого реагирования » , — Дэнни сказал ей. « Я хотел бы квалифицировать каждого из них по стрельбе. ”
  
  — Это снайперское оружие , капитан. В какой-то момент в будущем, возможно, мы сможем запустить его в массовое производство. На данный момент имеется ровно один доступный для использования. ”
  
  « Все равно я хочу, чтобы они проверили это, если это возможно. ” Группа быстрого реагирования Фрея « Хлыст » была элитной подгруппой его воздушных коммандос, прошедшей перекрестную подготовку для различных работ. Организованные только в последние полгода, они еще не были задействованы, за исключением одного учебного отряда. Но было принято, что каждый член будет обучен, и ожидается, что он возьмет на себя работу любого другого члена в любой момент .
  
  « Как пожелаете. Я полагаю, тебе тоже понадобится бронежилет, — — сказал Клондайк.
  
  « У нас есть бронежилеты. ”
  
  « Капитан, пожалуйста. ” Она покачала головой. « Ваши жилеты сделаны из КМ2, верно? ”
  
  « Ну… »
  
  « Они весят более двадцати пяти фунтов, и я сомневаюсь, что половина ваших людей носит их половину времени, независимо от того, каковы действующие приказы или ситуация. Наша броня, с другой стороны, сделана из пластин карбида бора и более тонкой и прочной производной кевлара. К сожалению, в нашей версии есть некоторая потеря гибкости, и мы пока сделали только жилеты. Тем не менее, вы обнаружите , что они весят менее десяти фунтов и могут остановить 30-мм снаряд, выпущенный в упор. ”
  
  « Я в твоих руках , Энни » , сказал Дэнни.
  
  « Да ну, не освежайся » , — сказал Клондайк, выводя его из комнаты.
  Страна грез
  11 октября
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН ОБХОДИЛСЯ ВОКРУГ коренастого планера, стоявшего в середине строительного цеха B/3, пытаясь скрыть свое неудовольствие от Рубео и других, которых он собрал на летном поле для импровизированного мозгового штурма. Для него F-119 выглядел как летающий буксир.
  
  Едва летающий, учитывая его технические характеристики. Майк Джанлок, авиационный инженер, специализирующийся на аэродинамических профилях BMI из смолы, только что закончил говорить, что несколько изменений превратят самолет в надежное атакующее оружие. Но эти изменения сделают его непригодным для использования на борту авианосцев, а также крайне маловероятно, что он будет соответствовать требование Корпуса морской пехоты по вертикальной посадке с передним боевым весом.
  
  Джанлок и другие снова и снова повторяли, что внутри планера F-119 заперты три довольно хороших самолета. Выберите один — черт возьми, даже два — и у Америки будет передовой самолет, способный выполнять самые разнообразные задачи в течение следующих двух десятилетий.
  
  Но мандат Пса был ясен . Он должен был продолжить работу со всеми тремя. Конгресс так высоко оценил проект, что вчера днем комитет Конгресса проголосовал за увеличение финансирования F-119 на триста процентов.
  
  Тот же комитет отложил принятие решения по Dreamland по рекомендации Объединенного комитета начальников штабов и мисс О'Дей .
  
  Если Dreamland выживет, она получит хороший кусок денег на разработку F-119. новинка Бастиана _ « все ранги » столовые — уже ставшие хитом — могли подавать любую изысканную еду, которую они хотели в течение следующих десяти лет.
  
  Но черт. Самолет представлял собой летающий буксир. Черт, это был один из тех пятисотдолларовых молотков, которые, как утверждали СМИ, всегда покупал Пентагон.
  
  — Полковник, вы хотели сказать? ” — подсказал Рубео.
  
  « Живучий танкер » — повторил Бастиан. “ Мысль состоит в том, чтобы заменить удлинители KC-10 и HC-130 одновременно . Он будет связан с проектом JSF. ”
  
  « Так что это должно быть быстро и медленно » , — сказал Дженлок.
  
  Он не хотел шутить, но все рассмеялись. Кроме Рубео, конечно.
  
  « Серьезно, если бы у нас был один самолет, который мог бы заправлять вертолеты так же эффективно, как самолеты CAP, в боевых условиях, а также на перегонных рейсах, это было бы чертовски полезно» , — сказал Бастиан, сдерживая их. « Я могу сказать вам по опыту, у бойца с боевым уроном могут быть проблемы с достижением нормальной высоты и скорости танкования. КС-135 и КС- 10 танкисты проделали адскую работу во время войны в Персидском заливе, делая вещи, на которые они технически не были способны . я бы сказал спасено более десятка жизней. Как минимум. И в десять раз больше самолетов. Итак, о чем мы говорим , если бы вы, ребята, смогли это осуществить — потенциал привел бы к гораздо меньшему количеству сирот и вдов. Я понимаю, что это не общепринятое мышление, но я видел , на что вы, ребята, способны. ”
  
  За исключением Рубео, который носил свой обычный хмурый взгляд, инженеры и офицеры кивали головами. Раньше они не думали о проблеме с такой точки зрения.
  
  « Что, если мы разберем С-17 на части? ” — спросил Джереми Уинтерс, высокий инженер с ястребиным носом и в очках с толстой проволочной оправой. “ Хорошая вместимость, короткий взлет, поэтому мы можем использовать передовые базы. ”
  
  " Пифл " , — сказал Рубео.
  
  — Хорошо, док, — — огрызнулся Бастиан, которому надоел хронический пессимизм ученого . « Что вы предлагаете? ”
  
  « Это зависит от нашей цели » сказал ученый. Он поджал губы, как будто только что надкусил лимон. « Если наша цель состоит в том, чтобы просто поддерживать финансирование, я предлагаю взять любой интересующий нас самолет и заявить, что его следует изучать как топливозаправщик. ”
  
  — Ладно, хватит , — — сказал Бастиан. « Я займусь политикой. Мне нужны здесь настоящие идеи, а не корм для Конгресса. ”
  
  « Полковник, мы оба знаем, что JSF — наш спасательный круг » , — сказал Рубео, отказываясь отступать. — И, мягко говоря, это верблюд . Так что самым оптимальным решением будет еще один верблюд. Но что касается живучего танкера, — голос ученого повысился на октаву, когда он наконец сделал серьезное замечание, — С-17 — крупная и легко поражаемая цель. Это невозможно изменить. ”
  
  « Эскорт мог бы защитить его » , — сказал Смит. « Они понадобятся для JSF. ”
  
  Что нехарактерно, Смит вообще почти ничего не говорил . Пес подозревал, что решил как можно меньше говорить о JSF теперь, когда он уезжает; вероятно, он следил за своей политической тыльной стороной.
  
  Умно, хоть это и злило Бастиана.
  
  « У нас уже есть проработка проекта живучего глубоководного танкера на шельфе » , — — сказала майор Нэнси Чешир. « Ему потребовалась бы некоторая доработка по дозаправке на малых скоростях, но он точно удовлетворил бы требованиям для околомаховых скоростей, высотных режимов. ”
  
  « О чем мы говорим? ” — спросил Бастиан, все еще глядя на Рубео.
  
  « Мегакрепость КС. ”
  
  Рубео открыл было рот, чтобы возразить, но Чешир перебил его.
  
  « Некоторые исследования были проведены два года назад, но они никуда не делись. Идея заключалась в том, что нам понадобится что-то, что могло бы идти в ногу с концепцией летающего линкора, дозаправляя его во враждебной среде » , она объяснила. « Живучесть была важным фактором, и я знаю, что в этом отношении самолет получил высокие оценки. ”
  
  « Мегакрепость, воскресшая из мертвых » , — сказал Рубео.
  
  « Что вы возражаете против этой идеи? ” — спросил Бастиан ученого.
  
  « Никаких, если речь идет о конкретном самолете » , — удивил Бастиана Рубео. « Мое возражение принципиальное. Мегакрепость — все пилотируемые самолеты избыточны. ” Он скрестил руки перед грудью. « Полковник, если вы хотите привязать проект к хвосту F- 119 , привяжите Flight Hawks. Они будущее . ”
  
  « Мы шли по этому пути » — сказал Бастиан. « И в любом случае роботы не могут даже заправиться. ”
  
  « Пифл. Мы просто не подумали об этом должным образом. ”
  
  Пёс хотел, чтобы его люди чувствовали, что могут говорить свободно; он не хотел , чтобы вокруг него была группа подхалимов и подхалимов. И он знал, что для успеха такого места, как «Страна грез», дисциплина должна быть довольно слабой.
  
  Но Рубео действительно раздвинул границы возможного.
  
  « Я ценю ваши комментарии, если не ваш тон » , Собака сказала ему. « Спор о роботизированных самолетах сейчас не актуален . ” Он повернулся к Чеширу. « Как далеко продвинулся проект танкера? ”
  
  « Я не знаю , вышло ли это за рамки одного или двух испытательных полетов концепции » , она сказала. " Но я " уверен, что это не займет много времени, чтобы стряхнуть с него пыль. ”
  
  « Самолет пинает какие-то лютые вихри » , — сказал Ян-лок. « У нас едва хватает контроля над ними для стабильного полета. Мы все видели, как трудно было обойтись без бортового компьютера. Если бы кто-нибудь, кроме Рэпа, был за штурвалом, когда разбился механизм, мы бы потеряли самолет. ”
  
  « Хорошо, » — сказал Бастиан. « Давайте узнаем . ”
  
  « Несмотря на то, что Форт Два и другие были разрешены для операций, мы не уверены на сто процентов, что скачки напряжения были вызваны армейскими испытаниями » , — сказала Дженнифер Глисон, один из компьютерных ученых. Ее основным заданием были Flighthawks, но она также приложила руку к разработке передовых компонентов бортового компьютера, которые тестировал Форт-2. « Есть как минимум три других возможности. Мы действительно должны проработать режимы испытаний, чтобы убедиться. ”
  
  « Я уверен , что проблема была именно в этом » , — сказал Чешир. — А с защитой и резервами, я думаю, у нас все в порядке. Форт Два должен пройти контрольную поездку сегодня днем. ”
  
  Бастиан взглянул на часы. Было чуть больше десяти часов . « Мне нужно знать к 18:00. Выполнимо? ”
  
  « Абсолютно, сэр » , — сказал Чешир. « Рэп должен наряжаться, пока мы говорим. ” Она повернулась к Глисону. « Мы можем провести несколько ваших тестов — все сразу. ”
  
  Глисон кивнул — явно неохотно, но тем не менее соглашаясь.
  
  « Итак, это наш первый выбор » , — сказал Бастиан. « Выбор номера второй, я так понимаю, будет изучение С-17. ”
  
  « Не наш проект » — прошипел Рубео. Вывод был ясен: танкер С-17 не поможет сохранить жизнь Стране грез.
  
  — Да, ну, с этим мы ничего не можем поделать, — — сказал Пес. « У кого-нибудь есть другие идеи, дайте мне знать как можно скорее. А пока займемся этим. ”
  
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ, НОЖ СИДЕЛ В АНГАРЕ, где проходила конференция, и смотрел вниз из кабины F-119. Он ждал, пока сотрудник службы безопасности даст зеленый свет самолету из ангара. Российский оптический спутник как раз заканчивал свое воздушное путешествие. Спутник был старой модели Kronos, не способной иметь разрешение более метра в диаметре, но рабочие протоколы Dreamland строго запрещали F-119 находиться на взлетно-посадочной полосе, пока он находился над головой.
  
  Обычно Смиту не терпелось бы приступить к работе. Но сегодня днем он чувствовал почти легкую ностальгию. Перед тем, как одеться, он получил известие, что должен срочно явиться в Крыло А; транспорт ВВС, который должен был вылететь из Неллиса в десять вечера, занимал место. Так что это будет его последний полет в Dreamland, а также на F-119.
  
  комитета Конгресса по F-119 не особенно удивило его; У различных подрядчиков проекта были заводы в более чем 150 избирательных округах Конгресса, что в сумме составляло чертовски много мускулов, если не мозгов. Так шли ассигнования в эти дни.
  
  Смит решил, что на JSF он находится в безвыходном положении. Если программа будет продолжена и F-119, наконец, будет допущен к серийному производству, в его резюме будет указано, что он помогал в ее разработке. Если бы его убили как непродуманный проект — а так оно и было, по его мнению, — он мог бы указать на тот факт, что он видел это и получил вне. Его окончательные отчеты по проекту будут сформулированы настолько расплывчато, что их можно будет использовать в поддержку любого сценария. А пока он будет летать по-настоящему и, вероятно, — хотя, по общему признанию, не обязательно — будет добавлять хорошие заметки в свою папку о карьере.
  
  Он хорошо учился этой политической игре.
  
  Лейтенант в передней части ангара сказал что-то в свою рацию, затем помахал экипажу . Трактор, сидевший перед F-119, завел двигатель; Нож отпустил тормоза, и он начал выкатывать на асфальт. Двигатели истребителя должны были запускаться от внешней силовой тележки или « пуховик. ” Трое членов экипажа поставили тележку на место почти сразу после того, как самолет и его эвакуатор остановились перед ангаром. Они двигались быстро; начальник экипажа махнул рукой в воздух, и, бам, двигатели Ножа заработали.
  
  Мак пробежался по своим приборам, быстро работая в серьезном ритме, который он отточил за годы боевого воздушного патрулирования в Персидском заливе. С системами в спецификации Dash-One он запросил и получил разрешение от вышки. Он постучал по макушке своего шлема на удачу — необходимая часть его предполетного ритуала — и покатился к взлетно-посадочной полосе 34 Лейкбед. « Следуй за мной » знаки, вели путь. На востоке была возведена временная надземная диспетчерская и смотровая площадка для наблюдения за полетом.
  
  Нож сосредоточил свое внимание на маленьком пузыре вокруг него, когда машины отъехали. Он довел F-119 до отметки, нажимая на тормоза для последней проверки систем перед взлетом. Правая панель его трех многофункциональных дисплеев была полностью отдана под информацию о полете. Его глаза целенаправленно просматривали графические данные. Удовлетворенный, он перевел взгляд на левый MUD, где у него была выбрана система GPS. На улучшенном экране с обзором «божественное зрение » его самолет отображался в виде синей точки на цветном коде. местность — в данном случае коричневатая топографическая карта, на которую наложен серый прямоугольник, обозначающий границы испытательного полигона. В дальнем конце маячил пик Грум-Маунтин высотой семь тысяч футов, очерченный четкими черными линиями. Смит переместил большой палец на джойстик Hostas, добавляя данные радара на дисплей; штриховка изменилась, указывая на то, что он работает, хотя он не мог правильно нарисовать что-либо, пока он не находился более чем в четырехстах футах над землей, и ему нельзя было доверять до восьмисот или девятисот.
  
  Есть над чем поработать инженерам.
  
  Готов, подумал Нож. Его левая рука перевела дроссель на максимальную военную мощность. Самолет трясло, когда турбины вращались, тормоза напрягались.
  
  Температура, обороты, давление в норме. Хорошо пойти. Он перешел на холостой ход, еще раз вздохнул и еще раз похлопал себя по плечу.
  
  Не то чтобы ему это было нужно, конечно.
  
  « Башня, Playboy One, я готов к последнему броску » , он сказал.
  
  « Плейбой Один » , Подтвердил контроллер натянуто.
  
  Нож отпустил тормоза и включил взлетную мощность, его маунт с грохотом понесся вперед.
  
  
  БРЭАННА ПОВЕРНУЛАСЬ НА СЕВЕР, НАПРАВЛЯЯСЬ В сторону полигона F, где должна была состояться встреча. Контрольный полет и тесты прошли хорошо, но она чувствовала, как ее желудок сжался, пока они готовились к встрече.
  
  Может быть, это был всего лишь бутерброд с ветчиной, который она успела съесть, пока они находились вне поля зрения российского спутника , ожидая взлета Смита и F-119. Горчица всегда вызывала у нее несварение желудка. Все остальные были в восторге от решения ее отца распространить опыт шеф-повара на все столовые базы , но в по ее мнению, еда в Dreamland по-прежнему считается одной из худших в мире.
  
  « Оптимально, оптимально, оптимально » . — пропел ее второй пилот, проверяя полетные системы. Двое ведущих технических специалистов Dreamland выполняли аналогичные проверки в бывшем радарном и навигационном комплексе ниже. В оружейном отсеке никого не было, кроме компьютеров.
  
  За Брианной и Крисом на кабине экипажа сидел майор Чешир, наблюдавший за учениями по дозаправке. Синтетический вид «Мегакрепости » с высоты птичьего полета, созданный на основе сигналов радара, проецировался на один из ее мониторов. В другой был вход с видеокамеры, установленной в задней части самолета, примерно там, где должна была быть заправочная штанга. С ее кукурузным блоком, настроенным на частоту Playboy , Чешир притворялась бумером, уговаривая штурмовик заменить танк. Конечно, это было специально — стрелы не было, и у майора Смита не было фонарей, чтобы вести его под брюхом Форта Два. Но им просто нужно было приблизительное приближение, чтобы убедиться, что концепция верна.
  
  Брианна добралась до полигона F на высоте двадцати тысяч футов, как и планировалось для первой трассы. Ее чертовски беспокоило, что самый универсальный бомбардировщик в мире может выжить только как дойная корова. Но, как сказал Чешир, когда она объясняла миссию, лучше живая корова, чем мертвый сон.
  
  — Мы готовы в любое время, майор . — сказала она своему боссу.
  
  
  НОЖ НАЖАЛ ПЕДАЛЬ РУЛЯ В ПОСЛЕДНЕЙ отчаянной попытке приблизиться к конусу цели под Фортом Два. Его правое крыло поднялось, подгоняемое неприятным вихрем воздуха от фюзеляжа «Мегакрепости». Он стабилизировал его на секунду, затем почувствовал, что самолет начинает терять скорость, и получил предупреждение о сваливании.
  
  " Дерьмо " , — сказал он вслух по разомкнутой цепи, уклоняясь от хвоста EB- 52 .
  
  « Хорошо, давайте отдохнем » — сказал майор Чешир.
  
  " Роджер, это " — отрезал он.
  
  Они почти тридцать минут пытались засунуть F-119 под брюхо «Мегакрепости » . Вихри и сдвиги ветра, исходящие от крыльев, фюзеляжа и хвоста более крупного самолета , были слишком сильны для F-119, даже с его постоянно корректирующими электронными средствами управления.
  
  Нож подумал, что проблема может заключаться в самих элементах управления. По его мнению, наличие компьютера между ним и управляющими поверхностями самолета ослабляло остроту, необходимую ему для того, чтобы направить самолет именно туда, куда он хотел. Это было похоже на разницу между вождением автомобиля с автоматической и стандартной коробкой передач; возможность трепетать сцеплением или удерживать обороты выше красной линии без переключения передач может иметь решающее значение.
  
  Но он не мог отключить систему. Подобно другим неустойчивым по своей природе кораблям, таким как F-117, электродистанционная система была неотъемлемой частью конструкции, а не усовершенствованием, как в EB-52. JSF не мог бы летать без него.
  
  Как это назвал Бастиан? Летающая ванна? Надо отдать Псу должное — у него это получилось.
  
  « Перейдем к тормозной рутине с левого крыла » , Нож передал радио. « Стой на двадцати тысячах футов. ”
  
  « Вы уверены? ” — спросил Чешир.
  
  « Послушайте, ребята, вы просто следуете сценарию, хорошо? ”
  
  — Вы в порядке, майор? ” — спросил Чешир.
  
  Смит напомнил себе, что за проектом наблюдают внизу в башне.
  
  « Да, хорошо. Поехали » , _ — сказал Смит. Он начал приближаться к левому крылу «Мегакрепости » , теперь уже почти в полумиле впереди. Он приближался очень медленно, даже хвостом, а затем обнаружил, что самолет отклоняется влево в быстром штопоре.
  
  Его основная панель оповещения взбесилась. Он упал почти на пятнадцать тысяч футов, прежде чем смог восстановиться.
  
  « Плейбой, у вас видимое повреждение передней кромки элерона на правом крыле » , — сказал Чешир. « Копировать? Нож, ты в порядке? Вы с нами? ”
  
  " Роджер, это " он сказал. Высокое положение самолета — пилот сидел в чем -то похожем на стеклянную колбу в верхней части самолета — давало ему хороший обзор крыльев. Наконец, убедившись, что все под контролем, он крутился взад-вперед, визуально проверяя предупреждение Чешира и легион кодов проблем на системном экране. Поверхность передней кромки была изогнута, и из-за нее торчал кусок металла. Он предположил, что это часть одного из приводивших его в действие двигателей, который, как предупредил экран, вышел из строя. Теперь он должен был признать, что система FBW была полезной — она так плавно компенсировала поврежденное крыло, что он почти не замечал этого. Несомненно, система управления полетом сыграла большую роль, помогая ему восстановить контроль над кораблем.
  
  Несмотря на серьезные повреждения, они не были фатальными. Но датчики показывали, что температура правого двигателя подскочила до красной отметки; там тоже должна быть проблема.
  
  Вонючий F-119. Какой способ выйти.
  
  Впрочем, уместно, учитывая самолет.
  
  « Башня мечты, это Playboy One. Объявлена чрезвычайная ситуация. У меня небольшая ситуация с крылом и двигателем. Похоже, пора приземляться » , — сказал Мак, добавляя высоту, положение и курс, хотя они уже были спроецированы мощными сенсорами Страны Грез . Он и Форт Два владели небом; все, что ему нужно было сделать, это выстроиться в линию, щелкнуть колесами и приземлиться.
  
  « Тауэр признает, Playboy. Скопируйте аварийный полет. ”
  
  « Мак? ”
  
  Голос Бренны, казалось, доносился до него из облака, пробивающиеся сквозь туман его сознания, пока он двигался ко второй взлётно-посадочной полосе. Он снова почувствовал поцелуй, затем вернулся к делу.
  
  « Я в порядке, красавица » , он сказал ей. « Я даже не могу сказать , что есть проблема . Но послушай, получу ли я поцелуй, если приземлюсь целым и невредимым? ”
  
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН отошел от монитора и подтолкнул его к кондиционеру в тесных помещениях мобильной испытательной башни «Страны грез». Он мог видеть самолет Смита, несущийся вдали к ангарам. Очевидно, что повреждения самолета были минимальными.
  
  Однако ущерб, нанесенный идее использования «Мегакрепости» в качестве танкера, был другой историей.
  
  Но сегодня утром он решил, что определенно хочет сохранить проект «Мегакрепость». Дело было не только в том, что он верил в сценарий Макланахана с воздушным линкором. Даже как « простой » бомбардировщик, Мегакрепость имела смысл. С некоторыми изменениями он может быть таким же живучим, как F-15E, но при этом нести в несколько раз больше полезной нагрузки, чем в два или три раза дальше. Вступите в войну низкой интенсивности в жарком климате — скажем, на Ближнем Востоке, как намекнул Макланахан, или в Юго-Восточной Азии — и несколько «Мегакрепостей» могут переломить ситуацию. И это было бы дешево; у ВВС были буквально сотни B-52, доступных для переоборудования.
  
  Но на данный момент это было недостатком. На карту было поставлено недостаточно рабочих мест, чтобы можно было легко оказать политическое давление и сохранить его. Но приделай его к F-119 в качестве живучего заправщика, и кастрюль будет предостаточно. Несколько месяцев демонстрационных полетов, может быть, тщательная работа с подрядчиками, и у них будет достаточно политической поддержки, чтобы возродить концепцию линкора.
  
  Но теперь он был мертв.
  
  Бастиан слушал, как диспетчер обменивался информацией с самолетом. проведение испытаний возле полигона F.
  
  « Что происходит ? ” — спросил он Микки Колгана, летного офицера, координировавшего дневные испытания .
  
  « О, это просто дрон взлетает » , — сказал капитан. « Беспилотный «Зеленый фантом» проводит ИК-тестирование. Довольно просто. На нем костюм JSF. Он должен поймать другой дрон. ”
  
  « Я не слежу за тобой. ”
  
  — Прошу прощения , полковник. Есть два Фантома. Один просто серийный дрон . Другой, Green Phantom, имеет несколько дефлекторов крыльев и несколько других модификаций для имитации летных характеристик F - 119 . Они управляются из ангара Flighthawk. Мы проверяем систему азотного охлаждения механизма в глазу ИК . Она должна поддерживаться при постоянной температуре или …
  
  — Думаешь, Зеленый Фантом может встретиться с Фортом Два? ”
  
  Колган моргнул. « Ну, если F-119 не может этого сделать, я имею в виду, что этот старый «Фантом» летает по крайней мере так же плохо, как и сам JSF. ”
  
  « Кто пилот ? ” — спросил Бастиан.
  
  — Это майор Стокард, сэр. ” Колган, казалось, немного ощетинился. « Они, ну, они пытаются вернуть его в курс дела. ”
  
  « Насколько он хороший пилот? ”
  
  « Сэр? ”
  
  « Я имею в виду с дроном. ”
  
  « Ну, до его аварии никого рядом не было так хорошо, как он » , — сказал Колган. « Но… »
  
  « Но что? ”
  
  — Я не знаю , вернулся ли он в норму, полковник . И он, ну, он в инвалидном кресле. ”
  
  « Какая частота до бункера Flighthawk? ” — сказал Бастиан, возвращаясь к панели с кукурузой.
  
  * * *
  
  Сказать, что он летал на дроне QF-4 ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз, не будет преувеличением; Зен научился управлять «Флайтхоками» на тех самолетах, на которых он летал. Он дошел до того, что мог работать с ними с закрытыми глазами, прежде чем перейти к гораздо более сложным в управлении Flighthawk.
  
  Он закрыл глаза теперь в отчаянии. Концерт был прост: все, что ему нужно было сделать, это лететь на Зеленом Фантоме за Фантомом Один-Ноль-Майк на высоте пятнадцать тысяч футов с расстоянием в три мили. Кусок пирога.
  
  За исключением того, что его сердце колотилось, а с запястий струился пот, и если бы не отказоустойчивый автоматизированный бортовой компьютер, он бы врезался в Зеленого Фантома о землю при взлете.
  
  Вчера дела пошли плохо, но это, по крайней мере, можно было приписать ржавчине; ему стало лучше по мере того, как продолжались упражнения.
  
  Он не знал , на что в этом винить. Может модов Ф - 119. JSF не был самым летным самолетом в мире, а Green Phantom был свиньей свиньи .
  
  Однако с ним было легче справиться, чем с двумя Flighthawk на сверхзвуковой скорости. Так почему же он потел, как бык, которого преследуют тореадоры?
  
  Если он не мог сделать этот простой перехват, как он вообще мог контролировать U/MF?
  
  Дзен перевернул шею на позвоночник, позвонки хрустнули. Он забыл , насколько тяжелым был контрольный шлем. Он действительно мог его снять, поскольку консоль, за которой он сидел в Hanger B, была по сути симулятором полета на стероидах. Устроенный как кабина и разработанный для Flighthawk, его стандартные многофункциональные дисплеи были дополнены специальными дисплеями управления и датчиков, а также банками специальных системных блокировок и сборщиков данных. Они прозвали его « Контрольной капсулой Франкенштейна ».
  
  Но если он собирался вернуться в программу, он должен был сделать это правильно, а это означало использование шлема и Рейсовые палочки Flighthawk. Это означало смириться и висеть там, изломы, пот и все такое.
  
  Зен проверил высоту на Зеленом Фантоме, поднявшись до 15 500 футов. Он находился в пяти милях от него, приближаясь к левому крылу Майка с Ноль-Нулевым . Хотя он держал левой рукой ручку управления Майка , компьютер фактически управлял самолетом по заранее запрограммированной орбите. Дзен слегка отвел правую руку назад, осторожно поднимаясь.
  
  Кусок пирога. Осталось две мили. Он переместил большой палец в центр овальной вершины джойстика , переключая экран просмотра с оптического на вход FLIR. Вид в верхней части его экрана изменился на зеленоватый оттенок, мир затенился в соответствии с источниками тепла.
  
  Руководствуясь заранее запрограммированным планом полета, Один-Ноль - Майк начал крениться. Зен пошел за ним, слишком сильно дернул рукой, выругался, а затем чуть не потерял Зеленого Призрака. Мышцы его пальцев застыли. Он нажал вспомогательный компьютерный рычаг в основании сборки, слишком смущенный, чтобы использовать голосовую команду и признать, что он все испортил. Компьютер тут же подхватил самолет, выведя его на заранее запрограммированный курс.
  
  « Дзен? ”
  
  « Что? ” — рявкнул он в гарнитуре.
  
  « У меня на связи полковник Бастиан » , — ответил Фред Ремингтон, один из штатских, помогавший проводить тесты. « Что - то случилось. ”
  
  « Да, хорошо. ” Мизинец Зена потянулся, чтобы щелкнуть рычагом у переднего основания его правого джойстика; он автоматически включил компьютерное управление для Green Phantom. « Позвольте мне поговорить с ним. ”
  
  « Майор Стокард, не могли бы вы сделать мне одолжение? ” — сказал Бастиан, как только линия оборвалась.
  
  « Полковник? ”
  
  « Интересно, достаточно ли у вас топлива в «Зеленом фантоме», чтобы попытаться встретиться с фортом Два на полигоне F. Мы хотели бы посмотреть, сможете ли вы подобраться достаточно близко для дозаправки. ”
  
  Зен взглянул на датчик. У Фантома было много топливо.
  
  Но подобраться к Мегакрепости было не совсем легкий. Даже у Flighthawks были проблемы.
  
  Фантом с модами JSF? Ха.
  
  И забудь о самолете — он только что сорвался беги за дроном.
  
  Зен не знал , что сказать. « Вы ищете это произойти прямо сейчас? ”
  
  « Можете ли вы это сделать? ”
  
  « Зеленый фантом имитирует F-119. ”
  
  « В этом - то и дело. Мы хотим смоделировать заправку от Мегакрепости. У Мака Смита были некоторые проблемы » . добавлен полковник. « Я хотел бы узнать второе мнение. ”
  
  « Я в деле » , — отрезал Зен.
  
  
  БРЭАННА ВЫВЕЛА ФОРТ ВТОРОЙ СВОЕЙ ОРБИТЫ НА ВЫСОТЕ 25 000 футов, плавно скользя на левом крыле до двадцати тысяч метров в середине диапазона, где должны были состояться новые учения. Она толкнула большой самолет на место, осторожно подтолкнув его нос, чтобы он скользил точно по трехмерной линии полета, которую компьютер проецировал на навигационном экране HUD. Они имитировали стандартную гусеницу заправщика, летя в небе длинным овалом, как если бы они были KC-10 Extender или KC-135 Stratotanker на якоре возле зоны боевых действий, ожидая возвращения штурмовиков и истребителей. Ни Крис, ни майор Чешир ничего не сказали с тех пор, как полковник назначил новый суд.
  
  Зен сказал по радио ровно четыре слова, но напряжение в его голосе буквально просверлило ей дыру в черепе.
  
  « Зеленый Фантом, вы у нас на восемнадцати тысячах футов, на траверсе, скорость сближения двести узлов » . Чешир сказал Джеффу.
  
  Робот-призрак двигался примерно на сто миль в час быстрее, чем должен был. Бреанна перевернула экран HUD, показывающий, что самолет приближается к ним сзади. Его скорость резко снизилась, но Зеленый Фантом по-прежнему летел слишком быстро, чтобы попасть в заправочный конус. Она сопротивлялась искушению нажать на газ, зная, что это только еще больше запутает Зена.
  
  « Три мили » , — сказал Чешир. « Он не собирается делать Это.
  
  Бреанна чувствовала, как Крис смотрит на нее. Она продолжала удерживать свои позиции.
  
  
  ЗЕЛЕНЫЙ ФАНТОМ ПРОСТО НЕ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ. ЗЕН толкнул ручку газа на нижней стороне джойстика управления одной рукой. График индикатора тяги в правой части экрана упорно не двигался с места.
  
  Он мог сказать компьютеру снизить мощность. Он мог точно сказать, сколько фунтов тяги нужно создать, или, если уж на то пошло, какую указанную скорость полета он хотел. Но использовать словесные команды, полагаться на компьютер — это было похоже на отказ. И он не сдавался. Он делал это, и он делал это сам.
  
  Отчасти потому, что Смит потерпел неудачу. И отчасти именно потому.
  
  Он постучал по планеру пальцем. Наконец скорость робота начала падать, но было уже поздно.
  
  « Отрыв, отрыв, отрыв » , Дзен спокойно сказал на межплоскостной частоте. " отрыв " вызов санкционировал полный военный газ и немедленный набор высоты в тысячу футов самолетом-заправщиком, а также холостую мощность и снижение на тысячу футов приемником. Зен намеренно использовал спокойный тон вместо взволнованного, чтобы сообщить Бри и Чеширу, что непосредственной опасности нет. Когда он выровнялся, он сказал: « Позвольте мне попробовать еще раз. ”
  
  « Скопируйте это. ”
  
  Танкеры блюют от смеха, если бы это было на самом деле. Стокард потянул за компьютерный переключатель у основания джойстика, а затем дал системе словесные инструкции вытащить Зеленого Фантома. С 3 Бортовой компьютер, помогающий управлять самолетом, был похож на двухуровневый мозг. Базовый уровень обрабатывал входные данные с джойстика и работал, чтобы поддерживать устойчивость самолета. Например, он знал, что оттягивание ручки назад означает, что пилот хочет, чтобы самолет набрал высоту, и соответствующим образом регулировал поверхности управления. Этот уровень был всегда включен и был очень похож на то, что происходило в штатной электродистанционной системе, такой как в JSF.
  
  Верхний уровень мозга, который можно было вызвать устно или потянув за переключатель включения-выключения, который поднимался, как сорняк, перед ручкой, был более продвинутым вторым пилотом или даже ведомым. Он переводил словесные инструкции, контролировал датчики, мог прокладывать маршруты и следовать им. У него была ограниченная способность планировать и предлагать стратегию.
  
  С 3 вероятно, можно было бы попробовать протанцевать демонстрацию самостоятельно, лишь с некоторыми словесными подсказками от Зена. Но Джефф был полон решимости прибить его сам.
  
  Если бы он мог. Пролететь на радиоуправляемом самолете под танкером было непростой задачей. Даже без странных завихрений ветра и вихрей, исходящих от самолета-мишени, вы были слишком далеко. Вы проецировали ощущение и перспективу буквально на мили, представляя, как это будет в кабине, а не реально находясь там. Вы не могли почувствовать , как самолет дернется, или ощутить, как он начинает барахтаться, или понять, как фиксатор дроссельной заслонки собирается подтолкнуть ваше запястье. Вы не могли просто так скользить ногой по педали руля, перемещая задницу по сиденью на бесконечно малый дюйм, чтобы вот так закрепить крепление.
  
  Джефф не мог никуда сдвинуть ногу.
  
  Джефф вернул себе управление, когда Фантом сошел с орбиты позади Мегакрепости. « Пилот » , он сказал.
  
  « Пилот » , подтвердил компьютер.
  
  Он нажал на газ. Он отставал от «Мегакрепости» на три мили, приближаясь со скоростью примерно две мили в минуту, постепенно уменьшаясь.
  
  « Ты немного высоковат » , — сказал Чешир.
  
  " Роджер, это " — сказал Зен, упрямо удерживая позицию в течение нескольких секунд. «Мегакрепость» опустилась на восемнадцать тысяч футов, достигнув скорости ровно в 350 узлов.
  
  В полумиле от хвоста большого бомбардировщика Зен глубоко вздохнул, готовый к действию. Ему казалось, что он вползает внутрь, как вор, крадущийся через заднюю дверь.
  
  « Хорошо выглядишь » , — сказал Чешир.
  
  Зен впился глазами в букву V на хвосте бомбардировщика . Хорошо, что есть режиссерские огни.
  
  Компьютер может дать ему некоторые подсказки. Черт, почему он не подумал об этом?
  
  Ржавчина, ржавчина, ржавчина. Стойкая ржавчина.
  
  « Внутри конуса за десять секунд » , — сказал Чешир. « Девять, восемь …»
  
  Хвост внезапно вспыхнул большим, а затем начал двигаться вправо. Компьютер зажужжал, но что-то внутри Зена взяло верх; он не слышал ни предупреждений, ни передачи Чешира . Он толкнул джойстик вправо, большой палец на кнопке триммера, корректируя положение, чтобы компенсировать вихрь. Затем он резко дернул палкой вперед, уравновешивая вихрь ветра, отбрасывающий Зеленого Фантома назад. Он толкнул дроссель, снова закрыл его, но ветер, дующий с большого самолета, выбивал его из крыльев. Он попытался еще раз, толкаясь внутрь; снова завопил компьютер, и Чешир взвизгнул, и он почувствовал, как пот пропитал его костюм на молнии. Нос Зеленого Призрака высунулся вверх, и все было кончено; он покатился вниз, прервав попытку.
  
  " Дерьмо " , — сказал Чешир.
  
  « Скопируй это » , он сказал ей. « Пойдем еще раз . ”
  
  « Дзен, мы в конце диапазона » , — сказала Бреанна. « Мы должны занять свою очередь. ”
  
  Ее голос звучал издалека, как в первую ночь в больнице, когда он пришел в себя.
  
  " Ага, " он сказал.
  
  Она не ответила . «Мегакрепость» уже начала крениться, поворачивая в воздухе.
  
  « Мы проинструктировали двадцать тысяч футов » , — раздраженно сказал он, как будто две тысячи футов действительно могли иметь значение.
  
  Она снова не ответила .
  
  Почему он был так зол? Почему он чувствовал себя униженным? Смит прошел именно это испытание, и у него был настоящий вонючий самолет. Он был в чертовой кабине.
  
  И у него было две ноги.
  
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН ПОСМОТРЕЛ НА КОЛГАН.
  
  « Они были довольно близки » — сказал Колган. « Сто да “
  
  « Это ужасно длинный шланг » . — сухо сказал Бастиан.
  
  « Мегакрепость между крыльями и двигателями чертовски бьет из воздуха » , — сказал Колган. « Инженеры использовали вихри для увеличения подъемной силы и летных характеристик. Они пытались максимизировать их, а не сглаживать. Я не эксперт, но я не думаю , что есть какие -либо вопросы, которые можно решить с помощью некоторой работы. ”
  
  Не вопрос, но много знаков доллара. И с чистой совестью он не мог рекомендовать продолжать проект, который не показал никаких доказательств успеха.
  
  Почему, черт возьми, нет? Каким был F-119?
  
  Политическая плоскость. Рог изобилия.
  
  Корова и ванна.
  
  Оправдывает ли это ложь о Мегакрепости?
  
  « Время поджимает » , — сказал Колган. « Хочешь, я скажу им, чтобы они прекратили это? ”
  
  Бастиан посмотрел на большие круглые часы над консолью диспетчера . Стрелки отсчитывали время до появления над головой российского спутника.
  
  Тридцать минут. К тому времени они должны были вернуться в ангар, так как спутник будет находиться над ними несколько часов.
  
  « Если они хотят попробовать еще раз, это нормально . Только не попадись спутнику на землю. ”
  
  
  «УПРАВЛЕНИЕ СООБЩАЕТ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ЕЩЕ ОДНОГО ПРОБЕГА по трассе из-за спутникового покрытия», — сказал Чешир Zen.
  
  Он слышал передачу на вышке. Потребовалась каждая унция самоконтроля, чтобы не огрызнуться, что он, возможно, не сможет ходить, но все еще может слышать не хуже других.
  
  Развернув «Зеленый фантом», чтобы начать заход на посадку, он понял, что сделал все возможное за те несколько секунд после того, как прозвучал сигнал тревоги. Он перешел в другой режим, летая вместо того, чтобы ходить на цыпочках.
  
  Он чертовски беспокоился обо всем — о том, что у него нет ног, о том, кто смотрит, о том, как нервный Зеленый Фантом и его костюм JSF попали под Форт Два. Он думал , а не летал. Он должен был выйти за пределы всего этого.
  
  Просто вонючая муха.
  
  Легко сказать, сложнее сделать.
  
  « Форт Два » , он сказал, « Двигайтесь по трассе и увеличьте скорость до пяти-пятидесяти. Держи его там. ”
  
  « Джефф? ” — сказала Бреанна. « Пять пятьдесят? ”
  
  « Ты слышишь, Форт Два? ” — отрезал он.
  
  Была пауза.
  
  " Роджер, это " сказала она наконец.
  
  — Майор, что именно вы имеете в виду? ” — спросил Чешир.
  
  Это был закономерный вопрос. Так почему же он был зол на Бри?
  
  Он все еще любил ее, хотя и не мог иметь ее.
  
  Не позволяй этому сбить тебя с толку. Из всех вещей.
  
  « Медленные вихри, которые испускает Мегакрепость, довольно опасны » , — — сказал Джефф, его губы и язык останавливались на каждом слове. « У нас были проблемы с построением группировок с Flighthawk на малой скорости, но как только мы увеличили скорость, все было в порядке. Вы помните те тесты, майор? ”
  
  « Утвердительно » , — отрезал Чешир. « Возможно, ты прав, Зен. Я думаю, что вы. ”
  
  « Стоит попробовать » , добавила Бреанна.
  
  « Последнее, что у нас есть сегодня » , — сказал Чешир.
  
  « Скопируй это » , — сказал Зен. « Но всегда есть завтра » — добавил он, и слова внезапно сорвались с его губ.
  
  
  БРЭАННА ИЗУЧИЛА ИНФОРМАЦИОННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЕЕ СКОРОСТЬ точно равнялась 550 узлам. Зеленый Фантом неуклонно приближался. Она догадалась, что на этот раз Зен решил позволить компьютеру регулировать скорость газа, сосредоточившись на джойстике. Переход от Flighthawks к неуклюжему Phantom должен быть похож на переход от гоночного велосипеда ручной сборки к трехколесному велосипеду. Она подозревала, что двигатели QF-4 находятся у брандмауэра.
  
  Однако он входил плавно. Чешир называл расстояния — полмили, пятьсот ярдов, сто ярдов, пятьдесят ярдов.
  
  Боже, пожалуйста, позволь ему это сделать, подумала Бреанна. Пожалуйста. Чего бы это ни стоило у меня, просто отдай ему это сегодня.
  
  « Ты внутри ! Вы внутри ! ” Чешир не мог сдержать своего волнения.
  
  « Скопируй это » , — вежливо сказал Зен.
  
  «Спасибо, Боже», — подумала Бреанна. Спасибо.
  
  * * *
  
  ЗЕН НАЧАЛ ЧУВСТВОВАТЬ себя немного самоуверенным, когда он перетащил Зеленого Фантома на то место, которое должно было стать тормозным, на левом крыле. Огромный вихрь воздуха, протекающий под двигателем номер один, вернул его к реальности, толкнув нос дрона вниз . Он боролся с этим, держась крепко, пока двигался к воображаемому конусу, который означал успех.
  
  « Приближается моя очередь в ноль-один » , предупредила Бреанна.
  
  Зен хмыкнул. Он переместил руку на дроссельную заслонку, намереваясь переключиться с компьютера. При этом робот начал падать вправо. Он сопротивлялся, но к тому времени, когда у него был уровень самолета, Мегакрепость уже начинала свой ход. Это усложняло задачу; он ткнул и удерживал его несколько секунд, затем обнаружил, что скорость снижается, несмотря на то, что он толкнул рычаг управления. Он поскользнулся назад — если бы он делал настоящий танк, ему бы в лицо плеснуло горючее.
  
  « Время тыквы » , заявил контролер.
  
  « Я могу это сделать » , — сказал он, увеличивая скорость.
  
  — вмешался полковник Бастиан. « Майор Стокард, вы уже выполнили свою миссию . он сказал ему. « Давайте просто вернем коров в коровник. Я ценю ваши усилия. Чертовски хорошее шоу. Ты тоже, Форт Два. Вы все, возможно, только что спасли проект Megafortress от вымирания. ”
  
  
  ЗЕН Опустил руки по бокам инвалидной коляски, когда Зеленый Фантом остановился в конце посадочной полосы. Связь управления оборвалась; теперь самолет находился под командованием наземной бригады, которая деловито укладывала его переднюю часть под специальный подъемный механизм в задней части прицепа. Летчики укроют его в считанные секунды на тот случай, если спутнику «Кронос» каким-то образом удастся соскользнуть с орбиты и прибыть раньше запланированного.
  
  « Хотите что-нибудь поесть, прежде чем мы подведем итоги? ” — спросил Ремингтон. Он вышел из будки управления и встал рядом с Зеном. « Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы пиво. ”
  
  « Почему? ” — отрезал Дзен.
  
  « Тебе нужен повод, чтобы выпить пива? ” — спросил ошарашенный инженер.
  
  « Я дежурный » , — сказал Джефф. Он попытался сделать свой голос менее резким, но по лицу Ремингтона было ясно, что он потерпел неудачу.
  
  « Эй, давай, как хочешь » сказал инженер. « Я верну видео. ”
  
  « Фред. Ждать. ” Зен снял гарнитуру и бросил ее на панель консоли. Он развернулся, замедляемый индустриальным ковром. Он вспомнил день, когда они его положили, как хорошо он чувствовал себя под ногами после того, как часами простоял, наблюдая, как один из других пилотов работает с дронами.
  
  Ремингтон стоял рядом с зоной наблюдения, напрягая руки и хмуро глядя на него.
  
  — Я не это имел в виду, — — сказал Зен. — Я имею в виду, черт, да, я бы хотел пива. Но я не ел с тех пор, не знаю когда. ”
  
  — Ну, если ты ищешь оправдания, — сказал гражданский, — Я бы сказал, что это было чертовски хорошо. По пиву можем перехватить в Lounge B. Я уже подготовил отчет по заправке, — — быстро добавил он. « У полковника будет все, что ему нужно. ”
  
  Подготовка отчета была работой Зена . Его гнев закипал.
  
  Неужели Ремингтон сделал это из жалости? Или это был просто Ремингтон, суперэффективный ботаник, всегда на высоте?
  
  Не говоря уже о жажде.
  
  Сделал бы он это до аварии? Зен не мог быть уверен.
  
  « Я должен посмотреть на это » , — сказал он инженеру.
  
  Ремингтон улыбнулся. « Мой ноутбук в портфеле, с отчетом и видео » , — сказал он, указывая. — Мы проверим , пока ждем , пока бармен нальет мороженого. ”
  
  Зен рассмеялся. Если он правильно помнил, Lounge B был самообслуживанием. Если подумать, в прошлый раз, когда он был здесь, пиво не предлагалось .
  
  
  ДЖЕФФА НЕ БЫЛО В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ КОМНАТЕ ФЛАЙТХОУКА к тому времени, когда Бреанна закончила с «Мегакрепостью». Похоже, его не было в бункере B, подземном комплексе офисов, который использовался как центр разработки Flighthawk. Бреанна направилась к их общежитию, которое располагалось в Желтой-2 в дальнем конце базы.
  
  Люкс принадлежал ей до того, как они поженились . Приблизительно 250 квадратных футов были разделены между двумя спальнями, центральной гостиной-кухней-подсобным помещением и ванной комнатой. Декор был ранним картоном, дополненным несколькими плакатами импрессионистских гравюр, унаследованными от предыдущего обитателя, химика, работавшего в одном из оружейных отделов. Бреанне больше всего нравилась квартира недалеко от Лас-Вегаса, которую они с Джеффом купили, но они держались за квартиру, потому что на базе было удобно иметь место, где можно переночевать. В отличие от многих военных объектов, в Стране грез был избыток жилья; в то время как вы не могли рассчитывать на давление душа по утрам, по крайней мере, цена была правильной.
  
  Бреанна поняла, что Джеффа нет в номере, как только толкнула дверь. Она пошла в спальню и распахнула окна, пытаясь избавиться от затхлого запаха, накопившегося с тех пор, как она в последний раз была здесь. за несколько дней до этого. Она села на кровать, обнаружила, что откинулась назад и провалилась в подушку. Несмотря на успех теста — несмотря на успех Джеффа — она чувствовала себя подавленной и опустошенной. Дела между ними шли совсем не ладно . Она знала, что будет трудно приспособиться; она знала, что это будет долгий процесс, самое сложное, что они когда -либо делали вместе. Но от этого ей не стало лучше.
  
  Бри встала и пошла наполнять ванну. Ванны всегда улучшали ее самочувствие.
  
  Из ванны быстро поднимался пар, вода была такой горячей, что она чуть не обожгла пальцы, просто закрывая пробку. Определенно удачный знак — по-настоящему горячая вода была такой же редкостью, как и хороший напор.
  
  Выпрямившись, Бреанна начала раздеваться. Влажный воздух смягчил ее кожу, и капли пота стекали по щекам. Она почувствовала, как яды и тревоги, накопившиеся в ее теле, начинают уходить. Она провела руками по лицу, провела пальцами по волосам, а затем вниз по груди к бедрам и бедрам, медленно потягиваясь, расслабляясь после напряженного дня.
  
  Бреанна скользнула в ванну, хотя вода все еще текла. Узлы в ее мышцах разошлись; ее ноги безвольно скользили по стенкам узкой ванны, теснота как-то успокаивала.
  
  Они принимали здесь душ вместе много раз. Чтобы иметь возможность сделать это снова, хотя бы раз...
  
  Но это были отвлекающие мысли. Она должна жить настоящим, а не прошлым. Она все еще любила Джеффа. На самом деле она могла любить его больше — он был смелым и решительным и мог быть упрямым, но это тоже было привлекательно. Он справился с испытанием, когда лучший пилот на базе — следующий лучший пилот на базе — потерпел неудачу.
  
  Джефф никогда больше не будет ходить. Его спина была сломана. Она могла справиться с этим; она могла пережить это. И как только так как он был в этом уверен, как только он увидит, что она не просто жалеет его, так и станет лучше. Она знала, что так и будет. Это было бы.
  
  Бреанна опустила голову на поверхность воды, чувствуя покалывание. Она хотела свести свое сознание только к этому ощущению, к горячему щекотанию кожи. Ее лицо, грудь и ноги налились теплом.
  
  Много раз до того, как они поженились, она вот так сидела в этой самой ванне, думая о Джеффе. Она верила, что сможет вызвать его туда с помощью экстрасенсорного восприятия, закрыть глаза, и он волшебным образом появится в двери.
  
  Стук в коридоре напугал ее.
  
  Воображение?
  
  Нет, это было снова.
  
  « Джефф? ” она позвала.
  
  « Эй, есть тут кто? ”
  
  Бреанна выпрыгнула из ванны. Она схватила с барной стойки маленькое полотенце, желая впустить его.
  
  Только когда она начала поворачивать ручку, она поняла, что это был не его голос.
  
  — Нет, это Мак . — сказал майор Смит.
  
  Бри быстро захлопнула дверь. — Я … я был в ванне, — она сказала. « Подождите секунду. ”
  
  Смит рассмеялся, когда через минуту она снова открыла дверь.
  
  « Тебе не нужно было одеваться для меня, Рэп » он сказал ей.
  
  « Майор. ”
  
  « Мой, у нас сегодня официальное мероприятие » , — сказал Смит. « Можно войти? ”
  
  « Конечно, » — сказала Бреанна, вскочив в летный комбинезон. Закрыв за ним дверь, она взглянула в сторону ванной, заметив свое нижнее белье на полу, где она его оставила . Она пошла и закрыла дверь в ванную.
  
  « Ждете Джеффа? ”
  
  — Ну, он мой муж, — — сказала она Смиту. « Могу ли я принести вам что-нибудь? Корс? ”
  
  « Конечно. ”
  
  Бреанна присела на корточки перед холодильником и достала из нижнего отсека две банки пива.
  
  « Я решил, что зайду и попрощаюсь. ” — сказал ей Смит, беря пиво.
  
  « До свидания? ”
  
  « Пришло задание. ”
  
  « О? ”
  
  Смит покачал головой. « Не могу вам об этом сказать. ” Он ухмыльнулся, явно довольный собой. — Если хочешь, я постараюсь , чтобы тебя тоже перевели. ”
  
  " Спасибо, Мак " она сказала.
  
  « Я серьезно . Они скоро закроют это место . Несколько месяцев. Ничего против твоего папы » , — добавил он, потягивая пиво.
  
  Смит был привлекательным; красивый и чертовски умный, он также явно стремился к большим и лучшим вещам. Он умел играть в политические игры и явно хотел быть генералом. Он ей нравился, хотя его эго было больше, чем комната, в которой они сидели.
  
  « Как дела в JSF? ” она спросила.
  
  « Отлетела панель доступа и заклинило один из стержней в узле передней кромки » , — сказал пилот. « Панель не была закреплена должным образом. Механиков надо расстрелять. ”
  
  « Это звучит немного грубо. ”
  
  « Ты не можешь делать свою работу, этому нет оправдания. Я мог предсказать, — сказал Смит, который не казался очень обеспокоенным. « В любом случае, я рад избавиться от F-119. Я просто хочу …
  
  Он позволил своему взгляду скользнуть в ее. Бреанна почувствовала, как удвоилось ее сердцебиение.
  
  « Мне на самом деле не нравишься ты, Мак, » — услышала она свой собственный тихий голос. Она сразу поняла, что это ложь, и он, должно быть, тоже. Бреанна уставилась в пол.
  
  « Бри. ”
  
  Его рука была теплой на ее лице, успокаивающей, как ванна.
  
  Она заставила себя отрицательно покачать головой.
  
  
  ЗЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНРАВИЛСЯ ПИВОМ, ДАЖЕ ХОТЯ ОН выпил только четверть его. Ремингтон и остальные казались искренне довольными дневными тестами и, по крайней мере, делали вид, что не замечают, что он был в инвалидном кресле.
  
  Он знал, что они не забыли , и было несколько неловких молчаний и взглядов. Тем не менее, тест прошел хорошо, и в новом ноутбуке Remington было несколько классных видеорасширений, которые очень четко воспроизводили видео полета, и отчет был идеальным. И какого черта. Между пивом и днем он действительно чувствовал себя чертовски хорошо. Он даже присоединился к добродушной шутке Лу ДеФалько, штатского, который в отсутствие Зена исполнял обязанности ведущего пилота «Ястреба» . Они позвонили в ДеФалко. « Скала » — не совсем лестное прозвище для пилота.
  
  « Ты думаешь, я плохо играю в «Флайтхокс»? » сказал ДеФалько со смехом, « Ты должен увидеть меня в Авроре. Там я Биг Рок. ”
  
  « Я слышал, что вы засунули один из Flighthawk в дверь ангара » , — сказал Зен.
  
  « Ни за что » , — сказал ДеФалько. « Это была сторона ангара. ”
  
  « Правда. ” Ремингтон рассмеялся. « Мы чуть не промахнулись. Он подошел, я не преувеличиваю, на дюйм. Проклятые компьютерные протоколы не всегда блокируются при приближении. ”
  
  « Эй, если бы они это сделали, Рок никогда бы не оторвался от земли » , — сказал Пол Кардон, один из инженеров-оружейников.
  
  — Привет, Зен . — сказала Нэнси Чешир, входя. « Ваша жена ищет вас. ”
  
  « У-у-у » , — хором застонали остальные.
  
  « Мяч и цепь манят » , — невозмутимо ответил Ремингтон.
  
  Зен рассмеялся вместе с остальными.
  
  — Вам лучше спуститься к ней, майор . — сказал Кардон. — И не говори никакой чепухи. Помните — вы превосходите ее по рангу. ”
  
  — Да, но она связана . ” ДеФалько рассмеялся.
  
  Зен пробовал Бри в бункере «Мегакрепости», а затем в «Тадже», прежде чем один из сержантов службы безопасности сказал, что видел, как она направлялась к Желтому Два, зданию общежития, где у нее была квартира.
  
  Их квартира.
  
  Она старалась. Разве он не должен позволить ей сделать попытку? Был шанс, что она сможет смириться с тем, что он калека.
  
  Было ли это справедливо? Позволить ей тратить на него жизнь?
  
  Несмотря на то, что вход в здание общежития был с пандусом, Джеффу было трудно преодолевать неровности. На одном из них ему приходилось крутить колесами вбок, и это убивало его инерцию. Наконец он добрался до внешнего холла, но обнаружил, что почти невозможно открыть тяжелую дверь, пока он катится назад.
  
  « Эй, майор, позвольте мне схватить вам этого придурка » — сказал капитан Дэнни Фри.
  
  « Спасибо, » — сказал Зен, откатываясь назад, когда здоровенный офицер службы безопасности ВВС распахнул дверь.
  
  « Должен быть электронный глаз » , — сказала Фреа, когда Зен вкатился в фойе.
  
  « Это не обязательно » , — сказал Дзен, борясь со своим смущением.
  
  Фреа, казалось, почувствовала неловкость и быстро открыла внутреннюю дверь.
  
  « Слышал, сегодня днем ты разобрался с симулятором танкера » , — сказал Фреа. « Хорошо. ”
  
  « Я не знал , что это будет большой новостью » , — сказал Зен.
  
  — Эй, майор, расслабься, — — сказал Фреа. Он отдернул руки, как будто коснулся горячей плиты. « Я случайно оказался в диспетчерской, когда вы его получили. Они аплодировали. ”
  
  " Ага, " — сказал Зен. Он не хотел рычать. Он вытащил его инвалидное кресло вокруг, начиная по коридору в комнату. Это было автоматически — он не думал о лестнице в дальнем конце зала.
  
  Спуск вниз был всего в шесть ступеней в глубину, а до двери люкса оставалось всего десять футов. Но он никак не мог спуститься по ступенькам без посторонней помощи. Ему придется вернуться через вестибюль и обойти заднее крыло, где был пандус. Когда он начал поворачивать назад, то увидел, что дверь в номер открылась.
  
  Мак Смит высунул голову, затем повернулся, чтобы что-то сказать, прежде чем уйти.
  
  
  СМИТ ПРОПУСТИЛ ВВЕРХ ПО СТУПЕНИ, РАЗОЧАРОВАННЫЙ Бреанной и, возможно, собой. Он пошел туда не для того, чтобы соблазнить ее.
  
  Так почему же он ушел тогда?
  
  Он не нашел ответа, пока не добрался до вестибюля. Совпадение совпадений, кто только что прибыл, но муж Бри Зен .
  
  Это было близко.
  
  " Эй, " — сказал Нож, хватая Зена за стул, когда тот катился по заднему коридору. « Эй, Зен, что ты задумал? ”
  
  « Что такое ты вплоть до? ” — яростно рявкнул Стокард.
  
  Смит отпустил инвалидное кресло. Капитан Фреа и охранник спецназа стояли у входной двери в нескольких ярдах от них.
  
  " Мне очень жаль, " — сказал Смит.
  
  Парализованный и все такое, Стокард выглядел так, будто собирался сорваться со стула и задушить его. Мак знал, что лучше ничего не говорить о Рэпе, хотя ничего и не произошло, но он не знал , что сказать.
  
  « Я просто ходил по кругу, прощаясь » — сказал Мак, делая шаг назад. У него не было возможности сказать что-нибудь о ногах Зена , но сейчас, черт возьми, было не время.
  
  И вообще, что, черт возьми, он мог сказать? Тяжелый перерыв? Он уже говорил что- то подобное в больнице.
  
  « Я говорю до свидания » , — повторил Мак.
  
  « До свидания для чего? ”
  
  — Черт, Зен, что у тебя с задницей? ” Смит сделал шаг назад и упер руки в бока. На секунду ему показалось, что Стокард сейчас опустит голову и ударит своим стулом.
  
  — Э-э, майоры, — — сказала Фрея, подходя к ним с видом воспитательницы детского сада. « Могу ли я чем-нибудь помочь? ”
  
  « Я в порядке » , — сказал Зен.
  
  « Я тоже » , — сказал Нож, направляясь к двери. « Прощай, Зен. Скажи своей жене, что я поздоровался. ”
  
  — Скажи ей сам, — — сказал Стокард.
  
  Смит развернулся и направился к двери вестибюля, позволив ей захлопнуться за ним.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  III
  Вопрос совести
  Две недели спустя
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Эфиопия
  21 октября 04:00
  
  «Ладно, морские пехотинцы, СЛУШАЙТЕ БЛЯДЬ». Артиллерийский сержант Джеймс Рикардо Мелфи одарил небольшой взвод одной из своих лучших насмешек, хотя им было трудно что-то разглядеть в тусклом свете ближайшей сигнальной ракеты. — Это касается и тебя, Гусихед, — сказал он одному из своих сержантов. — Джек, закрой свой ебаный рот, или я засуну в него ботинок. Хочешь зевать — иди к дантисту. Ладно, девочки, вот в чем дело. Мы отрываемся от Чинука, разделяемся на два отряда, ударяем по зданиям, как и планировали. Мы убираем ракету номер один и ракету номер два, вызываем чертовы ВВС. Мы даем сосискам две минуты, чтобы добраться сюда, потому что они не летчики морской пехоты. Он сделал паузу, чтобы позволить своим людям презрительно фыркнуть, затем продолжил. «В этот момент мы берем административное здание, которое должно быть беззащитным, если предположить, что ВВС выполнили свою работу. Если нет, то огневая группа Б, следуя моему примеру, сделает это за них, уничтожив танк голыми руками, если потребуется.
  
  На самом деле, они будут использовать кусок дерьма российского производства СПГ-9. Легкая противотанковая пушка выпустила 73-мм ракету, которая имела неплохие шансы уничтожить древний M47 — но только в случае попадания в него. Оружие не отличалось особой точностью.
  
  « Команда А тем временем позаботится о пулеметах на восточной стороне здания. Пленных и раненых эвакуировать на место встречи Чинук, бла-бла-бла. Вы, девочки, получили это? ”
  
  — О, мы поняли, сержант Хани, — — сказал ответственный за команду «Б» Джерри Джексон.
  
  « Послушай, Swishboy, ты только убедись, что не споткнешься , вылетая из вертолета » . Мельфи сказал ему. — Я засуну твою черную задницу прямо в столб из мешков с песком. ”
  
  — О, я бы хотел, Ганни. ”
  
  Остальные рассмеялись, и сержант тоже, хотя и покачал головой. Он указал на двух зеленых чинуков без опознавательных знаков, стоящих на грязной площадке позади него. Вспышка, которую он зажег позади себя, делала самолет почти фиолетовым в утренних сумерках. За ними виднелись зубчатые холмы, их острые тени и формы делали это место похожим на обратную сторону луны, а не на неровные внутренние районы северо-восточной Эфиопии.
  
  « Хорошо, давай проведем это так, как будто мы под огнем, хорошо? ” — сказал Ганни. « Проверьте свое снаряжение и уходите. ”
  
  Морские пехотинцы быстро оглядели свои винтовки и снаряжение, молча выстраиваясь в очередь, чтобы сесть на вертолеты. Им выдали обычные винтовки «Джейн» М-16А1, купленные на черном рынке. Кроме русского противотанкового ружья, у них было два французских пулемета — АА52 , которые действительно были неплохи, хотя и использовали пули странного калибра. «Чинуки», которые должны были нести морских пехотинцев, якобы принадлежали Заиру. На их униформе, имевшей армейский блевото-зеленый оттенок, не было никаких знаков различия или опознавательных знаков.
  
  По мнению Ганни , эти и дюжина других тщательно продуманных мер предосторожности, предназначенных для маскировки личности группы , никого не обманут, если морским пехотинцам действительно придется выполнять работу, которую они тренируют. По мнению Ганни, им лучше было бы признать, что они американцы, и, черт возьми, взять с собой настоящий экспедиционный корпус морской пехоты — «Кобры», «Харриеры», CH-53 , SAW, M240 , вся эта херня — против проклятой сомалийской ЗРК и выдувания из нее живого дерьма, к черту внешнюю политику.
  
  Но, конечно, комендор-сержант Джеймс Мелфи прослужил в морской пехоте достаточно долго, чтобы не иметь мнения по этим вопросам. Если Madcap Magician хотел притвориться, что они просто разозленные наемники, нанятые разозленным и ревнивым африканским диктатором, который хотел вернуться к власти в Сомали, пусть будет так.
  
  « Ну ладно, девчонки, давайте выдвигаться » — сказал Мелфи, подталкивая своих людей к посадке на двулопастный транспорт «Чинук». Капитан Питер Гордон, который совещался с пилотами, хмуро посмотрел на него — сегодня он уже дважды отругал Мелфи за использование « неуместный язык. ”
  
  « Сержант? ” — отрезал капитан.
  
  « Киски у тебя все горячие и мокрые, капитан » , — сказал Гунни с таким серьезным выражением лица, на какое только был способен.
  
  
  «ГЕЛОС, НОСЯЩИЙ ТРИ-ДЕВЯТЬ».
  
  « Подтверждено. ” Мак Смит взглянул на указатель пути на своей ИНС и направил свой самолет в сторону от траектории, по которой шли два вертолета. « Ядовитый полет, приготовься к прорыву. Давайте сделаем это так, как мы это нарисовали. ”
  
  « Три. ”
  
  « Четыре. ”
  
  Четыре F-16 теперь разделились на два разных звена: Мак и его ведомый оставались к юго-востоку от вертолетов, а остальные летели на север. Мак просканировал свет приборов в кабине «Гадюки», затем перевел свой радар APG-68 в режим наземной атаки. Он опередил график, но у него возникли проблемы с выбором цели во время ночных учений , и на этот раз он не хотел рисковать.
  
  « Вертолеты должны сейчас приземлиться » , — сказал он своему ведомому, капитану Кевину Салливану. Салливан признал. Упаковав пару ракет HARM, Салливан должен был следить за любой индикацией радара, которая указывала бы на активность ЗРК. HARM, или высокоскоростные противорадиоактивные ракеты, были разработаны для обнаружения мощных радиолокационных систем, используемых ЗРК. В этом конкретном сценарии они искали батарею SA-3, ракетную систему средней дальности средней дальности, защищающую объект на северном побережье Сомали.
  
  Смоделированное побережье Сомали. На самом деле они летели над Эфиопией.
  
  « Наземная команда приближается » , — рявкнул пилот «Чинука». Защищенная закодированная система связи KY-58 делала голос почти металлическим. « Взять огонь. ЛЗ горячее. ”
  
  « Яд Один въезжает » , — сказал Мак. Он сильно щелкнул боковой ручкой и начал пикировать с высоты 18 500 футов. Мак бросил быстрый взгляд на свой приемник радара, чтобы убедиться, что его не отслеживают. Он изобразил, как нажимает главный переключатель на руке, выполняя свои обычные действия, как если бы он действительно нес четыре бомбы с лазерным наведением GBU-24 и шесть пятисотфунтовых бомб. " тупой " или неуправляемые бомбы, которые они планировали использовать в миссии.
  
  « Сайт SA-3 работает » , — сказал Салливан. « Точка. ВРЕД прочь. Ты чист . ”
  
  Теоретически, самый серьезный противовоздушный объект, с которым столкнется Мак, только что был позаботился о том, чтобы он мог запускать ракеты.
  
  Нож, тем временем, резко спикировал к цели. Его система наведения в HUD спроецировала ромбовидный удар по длинной стене у основания внизу; стена имитировала танк.
  
  « Бомбы прочь » , — сказал он, делая вид, что сдирает железо с крыльев. Он раскачивал крылья вверх и вниз, словно имитируя перегрузку, когда три тысячи фунтов упали, начал приходить в себя и располагаться, чтобы стрелять из лазерных GBU по сигналу наземной команды .
  
  * * *
  
  ГАННИ ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО СВОИ КОЛЕНИ ЗАКОЛЬЛИСЬ, КОГДА БЕЖАЛ РЫСЬЮ К своим САУ из двух человек. Он попытался не обращать на это внимания, ворча, когда F-16 накренился выше.
  
  « Хорошо, танк уничтожен » . — сказал он мужчинам. « Возьми автомат. Давай, пойдём , пойдём . Это круиз для удовольствия. Подвинь это! ”
  
  « Бам » , — сказал заряжающий после того, как наводчик изобразил стрельбу из оружия.
  
  « Хорошо, хорошо, хорошо » — закричал Гунни. Мужчины перепрыгивали через стену, стреляя боевыми патронами по пустому складу.
  
  Вдалеке вспыхнула свежая вспышка. Подбежал капитан Гордон с ночным прицелом в руке. На всю штурмовую группу из тридцати человек приходилось всего три бинокля ночного видения.
  
  — Хорошо выглядишь, сержант, — — сказал Гордон.
  
  " Угу, " — сказал Мелфи. Его колено действительно теперь кричало, но не было времени нянчиться с ним. Теперь, когда первое и второе кольца наземной обороны уничтожены, шесть человек справа от него должны были выдвинуться и вывести из строя зенитно-ракетные батареи, установленные вдоль железнодорожной станции. Ракетные установки «Шелковый червь» имитировались парой старых «лендроверов» в дальнем конце складского комплекса. Ганни шел полурысью-полушагом за огневой группой, пока они карабкались вперед. Перебравшись через стену, которая играла роль танка, они внезапно остановились.
  
  « Что происходит ? ” — крикнул он им через стену.
  
  « Должен быть бронеавтомобиль » , — прошипел один из мужчин, напоминая ему сценарий. « Мы пробуем LANTIRN для F-16. ”
  
  « Дерьмо. Верно. Сони, ” — сказал Ганни, воспользовавшись паузой, чтобы подойти к краю стены, а не бороться за нее. Тем временем командир огневой группы подсветил воображаемую цель, чтобы F-16 наверху мог поразить ее из GBU- 24 .
  
  « Уничтожен! ” — взвизгнул специалист по кукурузе, который поддерживал связь с самолетом.
  
  Ганни последовал за ними, пока команда направилась к стоянке, где должны были стоять Шелкопряды. Десантники двигались быстро — конечно, слишком быстро, поскольку перед ними фактически никого не было. Двое специалистов по сносу установили свои заряды на «Лэнд Ровер».
  
  « Выходи, выдвигайся! ” позвонил командир группы.
  
  Ганни отступил вместе с остальными. Он едва успел вернуться к стене, прежде чем машины взорвались.
  
  « Ладно, в вертолет! ” Капитан Гордон закричал.
  
  Ганни позволил себе на мгновение насладиться , глядя на пылающие грузовики. Они позаботились о том, чтобы бензобаки были полны — с тем же успехом можно было устроить один большой взрыв. Затем он пошел обратно к зоне высадки, где вертолет наматывал винты.
  
  
  «ЭЙЛО, ВЫЛЕТ», — СКАЗАЛ СМИТ СВОЕМУ ПОЛЕТУ.
  
  Остальные пилоты зарегистрировались, когда четыре F-16 проследовали к месту встречи после атаки. Теоретически, две ракеты HARM, шесть пятисотфунтовых железных бомб и в общей сложности восемь GBU-24 были выпущены по наземной установке на побережье Сомали, все попали в цель. Были уничтожены две зенитные пусковые установки SA-2 и четыре SA-3, а также их радиолокационные станции и специализированные расчеты. Что еще более важно, две батареи противокорабельных ракет «Шелковый червь» также были уничтожены. Не говоря уже об одном танке, одном броневике и неустановленном количестве «Соми».
  
  Фантастика. Теперь, если иранцы и сомалийцы будут сотрудничать, операция может быть продолжена.
  
  Смит заерзал в кресле F-16. Наклоненный назад на тридцать градусов, чтобы сделать его более удобным в маневрах с высокой перегрузкой, он чувствовал себя неловко, почти как если бы он сидел в кресло дантиста . Он знал, что в конце концов привыкнет к этому, но это не успокоило его судороги в плечах.
  
  Мак проверил время. Четыре сорок. У них было достаточно времени, чтобы пойти снова, как и планировалось. Но прежде чем он успел подать сигнал вертолету, вмешался их наземный диспетчер.
  
  « Пойзон Флайт, это Сумасшедший Фокусник. Вернитесь на базу. Повторить, вернуться на базу. ”
  
  « Одна копия » , — сказал он, узнав голос командира ISA майора Хэла Бриггса.
  
  Обычно Бриггс не вставал так рано, не говоря уже о том, чтобы работать на радио. И Мак знал, что майор должен был быть сегодня в Саудовской Аравии, чтобы наблюдать за другой операцией, лишь косвенно связанной с кризисом в Сомали.
  
  Сердце Смита начало биться чаще. — Хорошо, ребята, — — сказал он остальным. « Давайте быстро вернемся на базу. ”
  Белый дом
  21 октября, 07:00 по местному времени
  
  ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ Джед Баркли видел — видел, не встречался, не разговаривал — с президентом Соединенных Штатов Америки ровно дважды. И вот сегодня — сейчас, в этот самый момент — он давал ему личный брифинг в резиденции наверху Белого дома о самом важном и опасном международном событии со времен войны в Персидском заливе.
  
  Черт, это было в двадцать раз опаснее, как он пытался указать между своим нервным кашлем и дрожью.
  
  администрации президента нахмурился, услышав это слово. " ад " вырвалось изо рта Джеда . Ни президент, ни мисс О'Дэй не отреагировали . Джед продолжил.
  
  « Иранские муллы решили, что настало время для их Великой исламской лиги. Это, конечно, ислам, как они его интерпретируют, а не как большинство остального мира. или даже иранцы интерпретируют это. Но вы все об этом знаете. Приход к власти сомалийского правительства был первым шагом. Обнаружение там противокорабельных ракет Silkworm было вторым. Они представляют реальную угрозу судоходству, и к их ультиматуму нужно относиться серьезно. Через несколько месяцев у них будет авианосец, который они строят вместе с китайцами. Либо Запад — в основном мы — добавляет стопроцентный налог к цене на нефть и делит его между членами своего альянса, либо они атакуют судоходство. Они уже угрожали двум кораблям . ”
  
  Джед сделал паузу, почувствовав, что начинает задыхаться. Он подготовил короткую врезку к своей презентации, в которой рассказал о происхождении некоторых систем вооружений, которые, как известно или подозревались, были отправлены в Сомали и южный Иран, в том числе дюжина усовершенствованных SA-2B, которые, похоже, были доставлены из Югославии. Но это было излишним, и его аудитория волновалась; он глубоко вздохнул и пошел дальше.
  
  « У нас есть несколько вариантов. Во-первых, это, конечно, переговоры …
  
  Президент Ллойд Тейлор поерзал на своем месте. « К делу, сынок. Выборы закончатся раньше, чем твой отчет. Каковы шансы, что тайное действие сработает? ”
  
  Джед буквально сглотнул, когда его мысли переключились. Он приготовил длинные аргументы за и против каждого варианта, включая операцию Сумасбродного Волшебника, о которой только что упомянул Президент. Этот план — удаление ракет класса «земля-корабль» и «земля-воздух» в Сомали с « продезинфицированный » группа тайных действий — была, по сути, его рекомендация. Но он пришел , ожидая, что ему придется отстаивать это, и только сейчас понял, что президент, возможно, на самом деле уже обсудил и обсудил это во всех деталях с мисс О ' День.
  
  Он кашлянул, а затем перешел к тому, что планировал в качестве завершения своей презентации.
  
  « Выбивая ракеты, мы можем продемонстрировать твердую руку. Решить, я имею в виду » . — сказал Джед. « В то же время дипломатическое решение может продолжаться. Скрытность, я имею в виду Сумасшедшего Волшебника, предпочтительнее, потому что она может действовать быстро и обеспечивает, по крайней мере, видимость отрицания. В любом случае, полное военное вмешательство займет несколько дней, если не недель, и к тому времени цена на нефть катастрофически вырастет. Madcap Magician разместил и обучил подразделения на случай непредвиденных обстоятельств Ironweed; им нужно всего несколько часов ' уведомление. Что касается минусов, то мы работаем без спутникового покрытия в реальном времени и данных …
  
  « Шансы на успех » — подсказала мисс О ' Дэй театральным шепотом.
  
  « Моделирование » , он сказал, “ показали семьдесят процентов шансов на успех. ”
  
  « Семьдесят процентов? ” — заявил глава администрации президента . « Я думаю, что это стоит того, чтобы рискнуть » , сказал О'Дэй .
  
  « Что думает наш гарвардский вундеркинд? ” — спросил президент. Он сказал «Гарвард», как сказал бы выпускник Йельского университета.
  
  « Хорошо, сэр. ” Джед возился со своим галстуком. Он потратил почти столько же времени на выбор галстука, сколько и на заучивание речи. — Я, э… я согласен с мисс О'Дэй . Однако мы должны …
  
  « Однако вы чувствуете, что вероятность неудачи выше, чем указывают модели » , — сказал президент. « Но что мы должны действовать в любом случае. ”
  
  « Ну, видите ли, это зависит от того, что вы измеряете . В любой такой модели есть встроенное предубеждение . Я имею в виду, я старался не вмешиваться в это, но у вас как минимум трехпроцентный коэффициент. ” Джед сглотнул. О'Дэй прежде всего предупредил его, чтобы он не употреблял слова « коэффициент. ”
  
  « Но реальная проблема здесь выходит за рамки компьютерной модели. ”
  
  « Я согласен. Компьютерное моделирование политических ситуаций — это абсурд » . — сказал начальник штаба Тейлора .
  
  — Ну, это далековато , — — рявкнул Джед, на мгновение забыв, где он находится. « Я имею в виду, что нам нужны инструменты для количественной оценки определенных факторов. Видите ли, я хочу сказать, г-н Президент, мы должны агрессивно реагировать на это. В определенной степени мы должны быть готовы к частичному военному провалу. И мы также должны предвидеть негативную реакцию со стороны других арабских государств. Саудовская Аравия будет чувствовать себя особенно уязвимой, как и Египет. Они обязательно закроют нам свои базы. В конечном итоге нам придется полагаться на Израиль в вопросе наращивания военной мощи, и это будет иметь еще большие последствия. Но если мы ничего не будем делать — если сфолдим — результаты будут катастрофическими. Мы должны быть готовы к взвешенному, но агрессивному ответу. Когда Ливия присоединится к коалиции — и я говорю, когда, а не если, — мы должны атаковать всем, что у нас есть . Для этого составлено с десяток планов на случай непредвиденных обстоятельств. В этот момент Великая исламская лига сворачивается. Я в этом уверен . ”
  
  « Где ты взял этого панка? ” Тейлор прорычал O ' Day. « Извините нас » , — резко сказал он, отмахиваясь от Джеда.
  
  Сбитый с толку и бессильный, Джед выскользнул из комнаты. Он чувствовал себя так, как будто его ударили в живот.
  
  Худший. Может быть, ударили по голове бейсбольной битой.
  
  Он шел по коридору в оцепенении. Мисс О'Дэй каким-то образом материализовалась позади него. С суровым взглядом она жестом пригласила его следовать за ней вниз. Он так и сделал, несмотря на жгучую боль внутри. Никогда в жизни он так сильно не облажался.
  
  И дело в том, что он даже не был уверен , как именно он облажался.
  
  Слишком много кашля и заикания. Недостаточно уважения. Упоминание о компьютерных симуляциях, хотя они были одной из причин, по которой он был здесь. И прежде всего, используя это проклятое слово « коэффициент. ”
  
  Ни Джед, ни его босс не проронили ни слова, пока не вернулись в подвал СНБ и направились к ее офису.
  
  " Мне очень жаль, " он сказал.
  
  « Извините? Для чего? ”
  
  « Я не хотел , ммм, рассердить президента. ”
  
  О'Дэй рассмеялся . « Джед, может, ты и гений во внешней политике и компьютерных науках, но тебе еще многое предстоит узнать о Вашингтоне. ”
  
  « Вашингтон? ”
  
  — Через три недели выборы , помнишь? ”
  
  « Ну, да. ”
  
  Мисс О'Дэй покачала головой.
  
  « Я должен был проверить это с помощью опросов или что-то в этом роде? ” — спросил Джед. У него было смутное представление о том, что военные действия снизят шансы президента на переизбрание. С другой стороны, рост цен на газ фактически убьет их.
  
  Не так ли ?
  
  « Джед, Айронвид идет » , сказал О'Дэй . « Madcap Magician уже получил разрешение двигаться. Мы рассчитываем на реакцию. Две авианосные группы отправляются в Средиземное море для проведения учебных миссий. Все, что вы предложили, выполняется. Надеюсь, это не понадобится » , она добавила. Советник по национальной безопасности поджала губы. « Но если это так, мы будем бороться с этим единственным возможным способом — агрессивно, но со взвешенным ответом. Тем временем Cascade направляется на Ближний Восток, чтобы следить за ситуацией. ”
  
  « Каскад? ”
  
  « Мой личный представитель. Неофициально, конечно. Его задача – наблюдать за рутинными тренировочными процедурами, знакомиться с ними. ”
  
  « Но президент был зол. И уж точно не разрешал …
  
  « Имейте это в виду » , — строго сказала она. « И забудьте о выборах, ладно? ”
  
  Она взглянула на часы. « Ваш рейс вылетает из Эндрюса через полчаса. Если вы поторопитесь, вы, возможно, сможете прокатиться на «Морском пехотинце-1» с женой президента . ”
  
  « Жена президента ? ”
  
  « Не удивляйтесь , если она не успеет на рейс » добавил O ' Day, — хотя она единственная в списке пассажиров. Наверное, так же. Она определенно хотела бы, чтобы ты сменил галстук. Господи, Джед. Мы должны пойти по магазинам, когда ты вернешься. ”
  Страна грез
  21 октября, 07:00 по местному времени
  
  ОБЫЧНО ПОЛКОВНИК БАСТИАН не особо пользовался пончиками, особенно промазанными кремом, от которых перебивались артерии. Но Акс настаивал на том, чтобы они были обязательным средством поднятия боевого духа на утренних собраниях персонала, особенно когда собравшиеся люди собирались услышать то, что им не нравилось слышать. И поэтому он позволил сержанту пойти вперед и принести эти чертовы вещи в конференц-зал вместе с кофейными цистернами и избытком полутвердых рогаликов. Это тоже было хорошо — они шли к этому уже почти час без перерыва.
  
  Достаточно долго, чтобы Пёс признал, хотя бы самому себе, что пончики — не такая уж плохая идея.
  
  « Полковник, я не менее десяти раз перепроверил цифры с подрядчиками » , — признался майор Чешир. « Мы просто не можем поддерживать проект EB-52 с такими небольшими деньгами. Одна только бортовая компьютерная система для трех новых самолетов будет стоить десять миллионов долларов. ”
  
  « Должен быть способ » — сказал Бастиан. « Бюджетный комитет не хочет выделять даже такую сумму. ”
  
  « Что им еще десять миллионов? ” — проворчал Рубео. « Они, вероятно, тратят больше на обед. ”
  
  « Каждый компьютер должен быть разработан специально для конкретного самолета » , объяснил Чешир. « Галлиево-мышьяковые чипы, управляющие функциями полета, производятся заводом АНБ, который и устанавливает цену. Вот где расход входит. Это абсурд , я знаю, но они пополняют свой собственный бюджет. ”
  
  « Тогда сделай это по-другому » — сказал Бастиан. « Разве вы не можете использовать готовые детали? ”
  
  Чешир покачала головой.
  
  « Можем ли мы сделать чипсы сами? ” он спросил.
  
  « Не без изюминки » , сказал Рубео, « Это будет стоить миллиарды. Полковник, вы не можете ни цента, ни гроша в Стране грез. Это не сработает . ”
  
  « Я бы не стал называть десять миллионов долларов пятицентовиками » . — сказал Бастиан. « Это чертовски много денег. ”
  
  « Полковник, не лучше ли сказать конгрессменам, что нам нужны именно эти системы оружия? ” — спросил Чешир.
  
  Бастиан вздохнул. Она была права. С другой стороны, это не должно было сработать. ВВС и Министерство обороны уже сделали это.
  
  И по их сценарию «Страна грез» не попала в список.
  
  О'Дей нужны были программные цифры и новый базовый бюджет, чтобы она могла восстановить HAWC на черной линии с помощью своих союзников в Конгрессе . Если бы у Бастиана было больше рычагов воздействия — если бы он был генералом с тремя звездами, а не скромным подполковником, — он мог бы сражаться на нескольких других фронтах и, возможно, вернуть Страну грез в большую игру. Но у него просто не было достаточно веса, чтобы противостоять генералам, которые хотели закрыть Dreamland из-за дела Кена Джеймса; Стратегия О'Дэя была единственной игрой .
  
  « Послушайте, я рекомендую продолжить программу «Мега-крепость», которая предусматривает экспериментальные испытания нескольких моделей » , — Бастиан сказал им. « Но на самом деле единственной частью программы, на которую мы можем рассчитывать, будет танкер из-за JSF. ”
  
  « Это проект, который следует закрыть » , — сказал Рубео.
  
  — Ну, профессор, — Собака сказала, « Если вы хотите позвонить своему местному конгрессмену и сказать ему об этом, будьте моим гостем. ”
  
  « Одна Megafortress может выполнять работу четырех JSF » , — сказал Чешир.
  
  « Может ли он приземлиться на авианосец? ” — сказал Бастиан.
  
  — Это не обязательно. Его запас хода без дозаправки …
  
  « Послушайте, я не собираюсь спорить о дизайне JSF. Я согласен со всем, что было сказано. Но я должен иметь дело с реальностью. ” Пес откинулся на спинку стула. « Теперь давайте вернемся к нашей повестке дня. ”
  
  
  ЗЕН СВЕРНУЛ ЗА УГЛОМ В АНГАР ФЛАЙТХОКА на уровне земли так резко, что чуть не сбил Дженнифер Глисон, которая настраивала бортовой компьютер «Ястреба-2». Она склонилась над носом самолета, спиной к нему; он поймал себя на том, что смотрит на мягкий, совершенный изгиб ее бедер.
  
  — Привет, Зен . — сказала она, все еще склоняясь над U/MF-3. Его колесница делала невозможным прибытие куда-либо инкогнито.
  
  " Эй, ты сам " он сказал.
  
  — Так быстро вернулся с собрания полковника ? ”
  
  « Я послал Майка » он сказал ей.
  
  « Бедный Майк. ”
  
  « Ага. ” Майк Дженлок, штатный специалист BMI по смолам и конструкции аэродинамических профилей, был старшим научным сотрудником проекта Flighthawk и отвечал за него до реорганизации Бастиана . Даже если бы Зен не умолял полковника о бюджетном заседании из-за утреннего испытательного полета, он, вероятно, попросил бы Дженлока пойти с ним вместо него. Джефф не хотел тратить время, уклоняясь от сочувствующих взглядов, которые все остальные бросали на него. Кроме того, ходили слухи, что Бастиан уже принял окончательное решение по «Флайтхокам» — они не попали в список. Никакие встречи, ни доклады, ни аргументированные доводы, ни даже жалость не изменили бы его мнения о " робот " самолеты.
  
  « Ну, мы еще не закрылись » — сказал Глисон. « Нет, еще нет. ” Джефф схватился за колеса своего стула. — Ты пропускаешь предполетный инструктаж? ”
  
  « Нет, сэр » , — сказал молодой ученый-компьютерщик. Она оглянулась на него. « Вчера вечером мы переделали модуль дискретных импульсов, и я устанавливаю его на место. Я почти закончил . ”
  
  « Ты сделал это опять таки? ”
  
  « Последний не прошел тест на шок после того, как ты, ммм, пошел домой. ”
  
  « Ты должен был позвонить мне. ”
  
  « Ну, собственно говоря, мы и сделали. ”
  
  « Я был в гостях у офицеров » зал. Мне не хотелось идти до самого Юэна . — неуверенно добавил он.
  
  « В любом случае, я почти закончил. Все остальные внутри. ” Дженнифер улыбнулась ему, а затем вернулась к своим делам. Она убрала свои длинные волосы под белый халат; единственная прядь ниспадала ей на шею, свисала через плечо. Ее грудь прижалась к лабораторному халату, когда она наклонилась к машине; он мог видеть очертания ее соска на фоне ткани.
  
  Стоп, предупредил он себя, катясь вперед к маленькой комнате, которую они использовали для инструктажа своих миссий.
  
  Там были все, включая Брианну, которая сидела в дальнем конце стола и разговаривала с Ли Онгом. Онг отвечал за Flighthawks . физические системы и выступали в качестве " босс миссии " , согласование многих деталей, связанных с бортовыми испытаниями.
  
  Так почему Бри была здесь?
  
  " Доброе утро, " — сказал Дзен, направляясь к передней части комнаты. « Дженнифер скоро должна прийти. ”
  
  Он оглядел комнату, тщательно избегая Взгляд Бреанны . « Где Бобби ? ” — спросил он, имея в виду обычного пилота базового корабля Е-3.
  
  « У капитана Фернандеса грипп » , — сказала Бреанна. « Как и Кэти. Я вызвался летать на Боинге вместо них. ” Зен повернул голову к ней.
  
  — У тебя нет с этим проблем, не так ли? ” сказала она защищаясь. « Пит Бринкс подходит ко второму пилоту. ”
  
  — Нет, конечно, капитан, — он сказал. Он повернулся к остальным. « Капитан Стокард летала на перехват Ривет на RC-135, когда она была подростком, » он сказал им. « Может быть, она развлечет нас историями о подслушивании российской системы ПВО, если станет скучно. ”
  
  « Может быть, я просто перекачу Боинг через инверсию, если станет скучно » , она сказала.
  
  Зен почувствовал, как его лицо начинает краснеть, когда остальные смеются. Он повернул пол к Онгу, затем покатился по дальнему концу комнаты к кофейнику в глубине. Кофе был одной из тех вещей, от которых он почти отказался после аварии, но он не хотел сидеть впереди, где Бреанна могла смотреть на него.
  
  Вполне возможно, что два пилота, которым было поручено летать на Боинге, действительно были больны. И Бреанна была, по крайней мере, возможно, следующим лучшим выбором на базе для выполнения миссии: у нее был большой опыт управления большими реактивными самолетами. Но ему это казалось адским совпадением.
  
  Не говоря уже о том, что с ним должны были посоветоваться, кто заменит других пилотов. Этим утром он не видел Майка и не разговаривал с Онгом. Кто-то из них, должно быть, звонил.
  
  Если бы дзен спросил — когда — спросил Дзен. Несомненно, они сказали бы ему ту же фразу, что и Дженнифер. Они пытались звонить ему домой, бла-бла-бла.
  
  И, возможно, они были. Они могли позвонить и забрать Бри. Она бы немедленно вызвалась. Это была Бри.
  
  Так что, возможно, они не составляли заговор против него. Даже если так казалось.
  
  Он не ходил домой прошлой ночью, да и последние несколько ночей не ходил домой . На самом деле он избегал ее, пытаясь понять, что делать — или, скорее, как это сделать.
  
  Онг кратко изложил миссию, поставив общую цель. Они собирались провести Flighthawk через серию маневров на малой высоте, чтобы имитировать проникновение на малой высоте во время штурмовой миссии. Корабль-база следовал за ним сначала в пяти милях, затем в десяти, затем в пятнадцати и, наконец, в двадцати. Увеличенные расстояния были целью упражнения; Flighthawks никогда не управлялись успешно дальше семи миль, когда они работали в Combat One, режиме безопасной связи.
  
  Затем Брианна встала и просмотрела свой план полета. Обычно это была, в лучшем случае, формальная часть сеанса. Но Рэп провел точный и подробный инструктаж, в котором говорилось обо всем, от ожидаемого ветра до сжигания топлива и частот спасательных радиостанций. Она даже включила информацию о моделировании десантного запуска для U/MF, с которым Боинг на самом деле не мог справиться. Джефф мог сказать, что остальные были впечатлены тем, что она сделала домашнее задание.
  
  Жесткий поступок для подражания. Он поставил свой кофе и начал катиться вперед, когда она закончила. Поскольку все детали уже были представлены, его работа заключалась в том, чтобы спросить, есть ли какие-либо вопросы, а затем дать им ура-ра, чтобы они постучали в дверь.
  
  он не чувствовал себя очень бодро.
  
  « Мы прошли курсы и дистанции » , — сказал он им, запинаясь. « У нас есть полная проверка спутников до утра. Участок Каньона Дьявола в конце полета является самым сложным, потому что на двадцати милях у нас есть физические препятствия между Боингом и Flighthawk, если предположить, что мы находимся на надлежащей высоте — что из этого? конечно будем » , — быстро добавил он, глядя на Бри.
  
  Она смотрела на него внимательно, не глядя, не обвиняя, просто наблюдая.
  
  « Слушайте, я знаю, что, скорее всего, проект урежут » . — сказал он, оглядываясь на остальных. « Нет причин нести чушь, ребята. Ты слишком чертовски умен . У Flighthawks нет политической поддержки . Вы, ребята, занимаетесь этим чертовски дольше, чем я. ”
  
  Он заметил, как одна или две головы двигались вверх и вниз, заметил несколько хмурых взглядов. Дженнифер закрыла лицо руками, как будто собиралась расплакаться.
  
  — Дело в том, что мы правы . Я знаю, что мы правы . Flighthawks, UM/F, — это путь в будущее » . — сказал Джефф. « Как мы все знаем, предстоит проделать много работы, но где-то в будущем эти ребята спасут чертовски много жизней. Они собираются уберечь пилотов от срыва задниц. ” Он смеялся. « Не каждый пилот. Но их много. И вот что произойдет . Нас законсервируют , закроют. Мы все найдём лучшую работу. Я, я думаю , Макдональдс . Могу я увеличить это для вас, сэр? ” — высмеял он.
  
  Они смеялись.
  
  « Но я скажу вам, что должно произойти » , — Дзен продолжил. — Через несколько лет, может, через два, может, через десять, может, через двадцать — черт возьми, я не знаю , будущее. Кто-нибудь найдет нашу работу где-нибудь на полке и поймет , что мы были правы. Они вытащат наши отчеты и сэкономят себе массу работы. Вероятно, достаточно работы, чтобы спасти одного или двух пилотов в процессе. Так что мы должны успеть сделать как можно больше, прежде чем они перекроют вилку. Бастиан собирается спасти Страну грез . добавил он, « делая то, что он должен делать. Поэтому мы должны держаться крепко и делать то, что должны. ” Зен повернулся назад, направляясь к двери. « Давай сегодня надерем кому-нибудь задницу, а? ”
  
  Зен оставил их в тишине, выкатившись за дверь прежде, чем они успели среагировать. Он продолжил путь через ангар и вышел на взлетно-посадочную полосу, где стоял модифицированный Боинг-707. « Боинг » , ждал.
  
  Удаленные системы Flighthawk стали еще больше после аварии Зена . UM / F были остановлены почти на девять месяцев, пока весь проект пересматривался; мощность компьютера была увеличена на контролирующей стороне, что добавило к сохраненным аварийным процедурам и процедурам. Тем временем, не связанном с аварией, были отключены механизмы охлаждения оборудования защищенной связи. « улучшилось. ” Они увеличили поддон компьютера с дистанционным управлением с размеров Honda Accord до размеров Chevy Suburban с проблемой веса. Мало того, что он больше не помещался в F-15E, его было трудно сделать задней частью Боинга.
  
  Ученые клялись, что в будущем механизм будет миниатюризирован, но они продолжали придумывать « улучшения » что добавило к его объему. Сверхпроводящие микросхемы и схемы, работающие при температуре, близкой к комнатной, обещали значительный прогресс в скорости и гораздо меньшие размеры, но механизм все еще был слишком чувствительным, чтобы на него можно было положиться. Не говоря уже о дорогом.
  
  с Зеном заставил ВВС отказаться от важной части первоначальной концепции — боевой пилот управлял роботами вместе со своим самолетом. Были предложения установить это устройство на B-2, но телеметрия наведения теоретически могла предупредить датчики следующего поколения о невидимом бомбардировщике. Б -1 фюзеляж нуждался в значительных модификациях, чтобы установить блок управления. Крылья ни одного из самолетов не могли легко справиться с обоими UM/F, хотя B-2 можно было усилить для этого.
  
  С другой стороны, Megafortress EB-52 был достаточно большим и прочным, чтобы справиться с этой задачей. На самом деле они провели несколько аирдропов и тестовых запусков из Мегакрепости до аварии Зена . Им удалось в последний раз неделю, просто чтобы убедиться, что некоторые модификации компьютера работают правильно. Зен хотел бы сделать больше, но единственная Мегакрепость, которая в настоящее время предназначена для сброса с воздуха, использовалась в качестве испытательного стенда для радаров и оборудования для подавления связи нового поколения. Эти тесты отставали и имели очень высокий приоритет. К тому времени самолет по прозвищу « Ворон » — был свободен для реальной технико-экономической работы, «Флайтхокс» стал бы историей.
  
  « Привет, майор. Готовы к взлету? ” — спросил Пит Коннорс на бетонном перроне.
  
  « Я был готов всю свою жизнь » — сказал ему Зен, следуя за Коннорсом к «Боингу». Летчик припарковал вилочный погрузчик возле задней двери экипажа. Они усовершенствовали этот метод посадки в самолет за несколько дней до этого. Это было чертовски легче, чем ползти вниз по лестнице на заднице, что он делал на Рэйвен.
  
  « Мне нужно встроить один из них в мою инвалидную коляску » , — сказал ему Стокард, маневрируя под большими развилками. Коннорс играл с лезвиями, так что он мог легко запереть их под стулом Зена .
  
  « Ну и дела, майор, я удивлен , что вы еще не выбрали инвалидную коляску версии 2.0 » . — пошутил Коннорс. « Твой телевизор, спутниковая тарелка, холодильник. ”
  
  « Без сауны? ” Джефф напряг руки, когда металлические вилки вонзились в дно его стула.
  
  « Это в 3.0. Вам следует записаться на бета-тестирование » , — сказал летчик. « Готовы? ”
  
  « Бластофф. ”
  
  Коннорсу потребовалось две попытки, чтобы выровнять его и пройти через отсек для специального оборудования в хвостовой части самолета. Но это было значительное улучшение по сравнению с первым днем, когда прошло восемь или девять дней, и он чуть не упал на землю. Зен показал летчику большой палец вверх, прежде чем катиться вперед в зону испытательного экипажа.
  
  « Отличная речь, майор » . — сказал Онг, который выбежал , чтобы наблюдать за одной из самых важных предполетных задач инженерной бригады — варкой кофе в их невесомости «Мистер Кофе» .
  
  — Я думал, вы, ребята, уснули на мне, — — сказал Зен. « Я услышал какой-то храп. ”
  
  « Нет, серьезно. Спасибо. ” Онг похлопал его по плечу. — Ты чертовски прав. ”
  
  « Спасибо, » — сказал Зен.
  
  « Оооо , Мистер Кофе улыбается » , — сказала Дженнифер, забираясь внутрь. « Пахнет так, будто мы должны использовать это в качестве топлива. ”
  
  « Слишком агрессивно » , — сказал Онг.
  
  Зен подъехал к станции ночных ястребов, осторожно затормозил инвалидное кресло, прежде чем защелкнуть специальные ограничители, которые зафиксировали его на месте. Механики расчистили пару сидений и переделали зону управления, чтобы его сиденье можно было зафиксировать на месте.
  
  Зен просмотрел распечатанные данные миссии, которые Онг оставил ему, прежде чем готовиться к взлету. Переведя компьютер Flighthawk в режим статического тестирования, он взялся за зеркальные джойстики и быстро выполнил тесты с помощью специальной видеотрубки миссии в центре консоли. Он размял пальцы — они всегда чертовски сводило судорогой — а затем натянул тяжелый летный шлем для новой проверки.
  
  Тем временем наземная команда выкатила Flight-hawk и его портативную силовую тележку на взлетно-посадочную полосу. Когда системы управления заработали, Джефф и компьютер начали еще одну серию испытаний, убедившись, что оба набора бортовых компьютеров и связь между ними оптимальны. Только когда этот новый раунд испытаний был завершен, наземная команда запустила двигатель Flighthawk, приведя в движение небольшой самолет. " пуховик " , или силовая тележка, специально разработанная для этого. Миниатюрному двигателю «Флайтхока» требовался большой поток воздуха, проходящий через его турбины, прежде чем он загорелся.
  
  UM/F мурлыкал, как довольный котенок. Нетерпеливый, чтобы начать движение, Джефф быстро пробежался по панелям управления, сгибание закрылков и перемещение руля направления назад и вперед. Он разделил верхний экран визора на каналы от передней и задней кулачков для теста, визуально подтвердив компьютеры . сигнал о том, что все поверхности реагировали должным образом. Он в последний раз завел двигатель, проверяя температуру и давление.
  
  Наконец, завершив предполетную подготовку, он вернул экраны визора в их стандартную конфигурацию. Голубое небо заполнило верхнюю половину, с призрачным HUD-дисплеем посередине и данными о двигателе и полете в цветных графиках по бокам. Нижняя часть была разделена на три части, слева направо располагались экраны радара, полетной информации и приборов. Если бы он управлял двумя «Хоками», типичная схема имела бы оптический обзор второго самолета или FLIR слева, а «божий глаз » обоих самолетов и корабля-носителя — посередине.
  
  « Давай устроим это шоу в дороге, капитан » . — сказал он Бри.
  
  « Принято, командир Ястреба » , она сказала. « Чертовая речь, Джефф. Все это оценили. ”
  
  « Угу. ”
  
  Рывок самолета, когда он двигался к главной взлетно-посадочной полосе, всегда заставал его врасплох; он был настолько поглощен стационарным видом «Ястреба » , что это ощущение на мгновение дезориентировало его.
  
  « Летать по заранее оговоренной орбите » , — сказал он Бреанне, пока они ждали, пока диспетчер даст окончательное разрешение на взлет. « Я бы не поступил иначе » сказала его жена.
  
  « Еще что-нибудь хочешь сказать? ”
  
  « Нет » , ответила Бри.
  
  « Остался в офицерах » гостевой люкс. Я слишком устал, чтобы вернуться домой. ”
  
  — Я не спрашивал , — сказала Бри.
  
  Зен молча ждал, пока «Боинг» взлетел и начал кружить над полигоном. «Ястреб-1» продолжал бездействовать, ожидая, пока его корабль-база достигнет первого ориентира, прежде чем подойти.
  
  « Точка Альфа достигнута » , — наконец сказала Бреанна.
  
  « Мы в порядке, Джефф » , — сказала Дженнифер, следя за системами в нескольких футах от него. « Это твое шоу. ”
  
  « Контроль Flighthawk в Dream Tower, запросите разрешение B для Hawk One, взлет на озере, взлетно-посадочная полоса D, в соответствии с поданными планами » , — отрезал он.
  
  « Башня подтверждает, Ястребиный контроль. Ястреб-один, вы готовы к взлету . — сказал контролер. « Безграничное небо, у нас сейчас нет ветра. Не плохой день для пикника. Хороший пилотаж, майор. ”
  
  « Спасибо, Соломинка » , Зен сказал контролеру. Он вывел Flighthawk на взлетную мощность и отпустил тормоз. График наклона, показывающий скорость, галопировал вверх по мере того, как земля пролетала мимо в поле зрения Джеффа . К 120 узлам Flighthawk уже начал рваться вверх. Зен отдернул джойстик, и самолет взмыл в небо, стремясь взлететь.
  
  Как они могли убить этот самолет? он думал. Ему нужно меньше места для взлета, чем Piper, его труднее найти, чем Raptor, и он может развернуться вокруг F/A-18.
  
  Hawk One росли экспоненциально по мере того, как двигатель P&W достиг своих рабочих норм. Зен взлетел на пять тысяч футов, стабилизировав скорость на пятистах узлах. Он начал вилять на орбиту примерно в трех милях к югу от корабля-носителя, хвост Боинга появился в верхней части его экрана. Технари проведут здесь серию тестов сигналов, прежде чем приступить к более сложным маневрам.
  
  « Поток данных хороший » , сообщил Онг. « Еще девяносто секунд » , сказал инженер. Физически он находился где-то слева от Зена , но казалось, что он находится в тысяче миль от него, на земле.
  
  Боже, снова летать, подумал Джефф. Чувствовать, как гравитация бьет тебя в лицо, когда ты дергаешься и виляешь, слышать рев двигателей, когда ты переключаешься на форсаж и летишь прямо вверх, давиться керосином, когда запах реактивного топлива каким-то образом проник в кабину.
  
  Ладно, без некоторых вещей он мог бы обойтись.
  
  « Мы готовы подтолкнуть его » , — сказал Глисон.
  
  « Пилот, переходите ко второму этапу » , Зен сказал своей жене. « Продолжение » , — сказала Бреанна.
  
  Смит ушел. В ту ночь Джефф ничего не сказал ей о сукином — что было говорить? Кто мог обвинить ее в том, что она ушла куда-то еще?
  
  Он предпочел бы кого-нибудь другого в мире. Но ты не мог выбирать, с кем у твоей жены был роман.
  
  « Майор, мы готовы . Если вы сможете подняться на высоту до десяти тысяч …
  
  « Я в деле » , — сказал он Онгу, оттягивая ручку управления полетом и толкая дроссельную заслонку.
  
  Они собирались имитировать воздушный запуск с кувырком и кувырком под кораблем-базой — не самый предпочтительный, плавный метод, но необходимая проверка, чтобы убедиться, что улучшения в системе связи сохранились. Джефф отогнал посторонние мысли, засунул голову в кабину, в бескрайнее небо вокруг «Ястреба-один». Он был Он снова летал, и если он не чувствовал запаха керосина в лицо или, может быть, не чувствовал, как g бьется о его грудь, его голова была там, его разум вращался крыльями, пока его глаза боролись за какую-то ссылку, его чувство баланс сместился и почти исчез, когда маленький самолет перевернулся под Боингом, чтобы начать тестовую схему.
  
  « Хорошо, хорошо, хорошо » , пела Дженнифер. « О, мама, у нас все хорошо. ”
  
  « Да! ” — сказал Онг. « Твердый. ”
  
  « копии Ястреба-Один » , — сказал Джефф, разворачиваясь и направляясь вслед за «Боингом», как и было сказано.
  
  « Имитация падения была идеальной » , добавил Онг.
  
  « У меня сложилось такое впечатление. ”
  
  « Ты хочешь подтолкнуть его? Мы можем попробовать этот тест на проникновение мы вчера отложили » , добавил инженер. « Я думаю, что наш план игры был слишком консервативным. ”
  
  « Копировать. Бри? ”
  
  — Я в игре, если ты скажешь мне, чего ты хочешь. ”
  
  « Вернитесь назад и просто начните снова. Я возьму это оттуда. ”
  
  " Роджер, это " она сказала.
  
  Джефф увел Flighthawk к западному концу диапазона, приблизившись к горе Грум, прежде чем отправиться обратно на высокоскоростной перехват с базовым кораблем. Когда он повернулся, поисково-сканирующий радар высветил для него большую жирную цель, изобразив Боинг так, как если бы он был вражеским бомбардировщиком, пытающимся прокрасться для атаки.
  
  Снабди эту сволочь приличными ракетами, и она станет передовым перехватчиком.
  
  « Начало этапа испытаний » , Джефф сказал остальным, приближаясь к «Боингу» со скоростью примерно пятьдесят миль в час. « Десять секунд. ”
  
  « Иди к этому » , — сказал Онг.
  
  « Копия » , сказала Бри.
  
  Почему он избегал ее? Это было больше, чем Смит. Черт, Смит не имел к этому никакого или почти никакого отношения.
  
  Зен толкнул Flighthawk в пике, когда он пролетел под хвостовой частью корабля-носителя. Он нажал на педаль газа и перевернулся, устремляясь вниз и кружась в направлении гор. Самолет пролетел тысячу футов, прежде чем выровнялся на высоте пятисот футов, разогнавшись до пятисот узлов.
  
  « Компьютер, наземный участок местности в левом MUD » , он сказал. Сразу появилось радиолокационное изображение. Зен толкнул Flighthawk ниже, направляясь к горному хребту.
  
  Штурмовики часто летали на малой высоте, чтобы избежать радаров. Отраженные помехи от земли затрудняли обнаружение самолетов, когда они находились близко к земле. Что-то такое маленькое и незаметное, как Flighthawk, было бы невидимым.
  
  Зен направил «Ястреба-1» в длинный каньон в дальнем конце испытательного полигона, постепенно снижая высоту до трехсот футов над уровнем земли. Дно каньона было неровным; он прошел один перевал всего в пятидесяти футах между UM / F и стороной узкого гребня.
  
  Изображение в главном видоискателе было захватывающим. Он мог видеть склоны гор, возвышающиеся над ним, когда он мчался по длинному коридору. Он взмахнул запястьем вправо, дергая маленький самолет за крыло, и повернул в пас. График радара в нижнем квадранте вспыхнул с предупреждением о приближающемся плато, но Зен был на нем, мягко оттягивая назад, а затем прижимая газ для большей скорости. Упражнение не требовало от него преодоления звукового барьера, но какого черта. Он почувствовал дрожь, затем откинулся назад, когда изображение стабилизировалось — больше не было линии между ним и самолетом-роботом; расстояние было стерто.
  
  « Хорошо выглядишь » , — сказал Онг где-то позади него.
  
  « Мама! ” — закричала Дженнифер.
  
  « У меня проблемы с тем, чтобы не отставать » , сообщила Бреанна.
  
  Жалоба? Комплимент?
  
  Flighthawk двигался почти на максимальной скорости, пролетая менее чем в ста футах над землей. Зен начал свой ход, начав терять скорость, когда крылья волочились по воздуху. Поверхности полета UM/F приспособились , чтобы свести к минимуму некоторые потери, передние утки выталкивались вверх, когда он делал разворот. Он разогнался до 550 узлов, чертовски хорошо, самолет выдержал почти девять g . Маневр, вероятно, отключил бы " настоящий " пилот.
  
  « У нас еще жарко » — сказал Онг. « Хорошо, майор, капитан, заткнитесь и вернитесь на прежнее место. Первая, вторая и третья серии, я думаю, мы назовем завершенными. Нам нужно несколько минут, чтобы сбросить данные, но это выглядело впечатляюще. ”
  
  « Полное оборудование связи и функции, » сообщил Глисон.
  
  « У меня были некоторые проблемы в конце » — сказала Бреанна. « Вы отъехали примерно на восемь миль. ”
  
  — Да ну, ты просто должен не отставать, — Дзен сказал ей.
  
  « Делаю все, что в моих силах, любовь моя » , — отрезала она.
  
  Зен чувствовал, как остальные в контрольной зоне вокруг него ощетиниваются. Раньше они все время так подшучивали взад-вперед, но тогда это была шутка; теперь он, казалось, прилипал, чтобы ранить.
  
  — Извините, капитан, — он сказал. « Наверное, я чувствовал себя не в своей тарелке. Я все еще получаю перегибы. ”
  
  « Извинения не нужны. ”
  
  Он не мог вспомнить , какими они были . Он не мог вспомнить прошлое и не хотел — прошлое теперь было ядом.
  
  « Давайте попробуем тот же тест, только на расстоянии двадцати пяти миль » , — предложил Онг. « Ты думаешь, что сможешь отработать трек, Зен? ”
  
  Двадцать пять миль вдвое превышали предполагаемые пределы их усовершенствований и превышали теоретический предел системы связи и управления. Но Джефф просто огрызнулся, « Копия » , и начал толкать Flighthawk к исходной точке.
  
  На этот раз он начал пикировать немного легче, позволив своим крыльям взмахнуть, когда он обнаружил более густой воздух. Боинг устремился на юг, увеличивая расстояние между собой и Ястребом-1. Зен сосредоточился на виртуальном лобовом стекле, двигаясь вместе с маленьким самолетом, который летел над горными склонами со скоростью пятьсот узлов. Его высота над уровнем земли упала до каких-то пятидесяти футов.
  
  Он мог бы пойти ниже. Он толкнул палку, и на обзорном экране появилось еще больше коричневого.
  
  Он находился в пятнадцати милях от корабля-базы, в сорока футах над уровнем земли.
  
  Тридцать пять.
  
  Он чувствовал, что он был там. Прозвучал зуммер предупреждения о грязи, предупреждая его о приближающемся гребне.
  
  Дзен оперся на палку, скользя вокруг препятствия.
  
  О, детка.
  
  « Соединение с Ястребом потеряно » , ругал компьютер вдруг.
  
  « Держи текущий курс. Преодолеть процедуру безопасности. Завоевать » , — спросил Зен. У него все еще были живые визуальные эффекты, и на самом деле он думал, что все контролирует.
  
  « Вне досягаемости » , сказал компьютер. « Правила безопасности номер два. ”
  
  « Дерьмо. Бри. ”
  
  « Мы там , где вы нас поставили » , сказала она защищаясь. « Вновь приобретать » , — повторил Зен. Он дернул палку, но ничего не произошло.
  
  Затем экран просмотра погас.
  
  Позади него карабкались инженеры.
  
  « Он перешел в аварийный режим » , — сказал Онг. « Извините. Когда он находится во второй процедуре, его невозможно переопределить. Это было добавлено. ”
  
  Он остановился, чтобы не сказать: « После аварии. ”
  
  « Однако мы действительно хорошо поработали » настаивал Глисон. « Мы были в семнадцати милях, прежде чем сигнал начал ухудшаться. ”
  
  « Как только это произошло, все пошло как дерьмо » добавил Онг.
  
  « Коммуникационные модули отключены » , сообщила Дженнифер.
  
  « Ястреб-один возвращается на дно озера » . — сказал Онг. Он транслировал общий « Заткнись » настороженно относился к частотам Страны Грез, хотя небо было ясным.
  
  — Ну, по крайней мере, мы знаем, что предохранитель работает . — сказала Бреанна.
  
  Если бы Джефф не знал , насколько дорог этот шлем, он, вероятно, швырнул бы его через фюзеляж «Боинга » .
  
  * * *
  
  ДЭННИ НЕ ПРОВЕРЯЛ СВОЮ ЗАЩИЩЕННУЮ электронную почту только к середине утра. Хэл ответил ему, но не футбольным прогнозом, которого он ожидал.
  
  « Дэнни, какое-то время я не буду с тобой разговаривать » . прочитай сообщение. « Слишком весело. Хотелось бы, чтобы ты был здесь. ”
  
  Он откинулся на спинку твердого металлического стула в кабинете начальника охраны . Он не был уверен , где " здесь " был, но у него была довольно хорошая догадка. Тем утром CNN сообщил, что ВМС Ирана остановили танкер у северного побережья Африки. Также сообщалось, что президент был « в тесной консультации » со своими советниками по безопасности и другими мировыми лидерами всю ночь.
  
  Если бы Дэнни не взялся за задание в Стране грез, Хэл, вероятно, попросил бы его присоединиться к тому, что он собирал. Он был бы в центре событий.
  
  Он все еще может оказаться там, если вызовут Хлыста.
  
  Всего на секунду молодой капитан позволил себе роскошь фантазии. Он видел — чувствовал — себя на большом Пейв-Лоу, приближающегося к перестрелке, пули и ракеты, летящие по воздуху. Он увидел себя в голливудском зуме, бросающегося в дым с широкой улыбкой на лице.
  
  Это было не совсем так. Там было грязно и грязно, и ты никогда не знал точно, где, черт возьми, ты находишься, и будешь ли ты жить или умрешь.
  
  Но он все равно любил это. Или, по крайней мере, любил, пережив это. Ничто не могло победить эту спешку.
  
  Дэнни вскочил на ноги и пошел заняться одним из миллиона дел, которые требовалось уделить внимание.
  
  
  БЕЗ МЕКА СМИТА МАЙОР РИКИ МЕНДОЗА БЫЛ старшим офицером в испытательном проекте F-119. Полковник Бастиан нашел ее в ангаре проекта JSF, подземном комплексе прямо под ангаром номер три, через час после того, как его конференция закончилась.
  
  « Полковник, рад, что вы смогли приехать » , она сказала как будто она надеялся, что он придет . Ее голос эхом отразился от полированного бетонного пола. « Я как раз собирался обсудить график испытаний нового комплекта авионики с Грегом Дезитио, торговым представителем. Хотите присоединиться? ”
  
  Бастиан ухмыльнулся Дезитио, который ранее сказал ему, что комплект авионики был задержан еще на шесть месяцев из-за « Непредвиденные обстоятельства. ” Затем он повернулся к Мендосе. « На самом деле, майор, я хотел вывести одного из бойцов на прогулку. ”
  
  « Покрутиться, сэр? ”
  
  — Думаешь, сможешь устроить пробный полет? ”
  
  Веселый вид Мендосы испарился. « Ну, нам нужно проверить окно со спутником и… »
  
  « Я уже посмотрел в окно спутника » , Собака сказала ей. « До трех ясно . ”
  
  — А затем потребовалось время на подготовку …
  
  « Я так понимаю, что нужно было решить некоторые проблемы с шасси, и вы запланировали испытательный полет. ”
  
  — Ну да, но мы уже подготовили эту миссию. ”
  
  — Думаешь , я не справлюсь? ” — спросил Пес.
  
  Мендоса сузила глаза. С уходом Мака ее акции взлетели до небес; она явно не хотела , чтобы ее беспокоил тщедушный подполковник.
  
  Бастиан изо всех сил пытался сохранить бесстрастное выражение лица.
  
  — Конечно, вы справитесь, сэр . — сказал Мендоса. « Летать на JSF одно удовольствие. Просто капитан Джонс уже наверху и готов идти. ”
  
  « Джонси не возражает » , — сказал Бастиан, наслаждаясь видом воздуха, выходящего из ее щек. « Я уже попросил его проинструктировать меня о полете. Он преследует меня на моем F-16 . ”
  
  В то время как Пес чувствовал себя довольно самодовольным, торопливо натягивая свое летное снаряжение, он не понизил ранг только для того, чтобы досадить Мендосе и расстроить летно-испытательную команду. Он решил, что если будущее Dreamland связано с JSF, он должен хотя бы почувствовать, как ощущается сиденье под поясницей.
  
  На самом деле он чувствовал себя довольно хорошо. Stonewall One — один из три испытателя F-119 - имели недавно модифицированное катапультное кресло с литой спинкой и днищем. Было невозможно сделать обивку катапультного кресла очень толстой; сила сиденья, вылетающего из корабля, могла бы ушибить задницу пилота, если не сломать ему кости . Но это было самое удобное пилотское кресло , в котором когда-либо сидел Пёс.
  
  К сожалению, это была единственная превосходная степень, которую заслуживал самолет. Рычаг управления боковым сиденьем, знакомый по F-16, с самого начала казался неаккуратным. Самолет должен был быть оптимизирован для взлета с короткой дистанции, но двигатели были вялыми. Даже с уменьшенным запасом топлива и без полезной нагрузки Пес изо всех сил пытался подняться в воздух.
  
  В воздухе все выглядело еще хуже. Самолет скорее качнулся, чем взлетел. В свою очередь, крылья вели себя так, как будто под ними были привязаны пятитысячниковые бомбы, а может быть, одна или две сверху. Хуже всего то, что кондиционер не работал должным образом; Бастиан то и дело оглядывал кабину, чтобы еще раз убедиться, что он не горит .
  
  Все это можно и нужно было бы исправить. Мощный двигатель находился в разработке, хотя его вес и некоторые проблемы с техническим обслуживанием делали его непривлекательным для ВМФ. Существующая система авионики, украденная у F - 16, будет заменена в итоге передовой системой, которая делала бы все, кроме выполнения миссии за пилота. И так далее.
  
  Все-таки сам самолет казался буксиром. Пес пытался дергать и вилять, когда он совершил свой первый виток вокруг испытательного полигона на высоте шесть тысяч футов. F-119 двигался, как малыш с грузом в штанах, вперевалку выполняя маневры, необходимые для того, чтобы избежать сильного зенитного огня при уходе от цели.
  
  Нехорошо.
  
  На пятнадцати тысячах футов дела обстояли несколько лучше, но ему потребовалась целая вечность, чтобы добраться туда. Пес вспомнил о жалобы пилотов A-10A во время войны в Персидском заливе, когда действующие приказы требовали, чтобы их тяжело нагруженные самолеты выходили далеко за пределы эффективной дальности действия зенитной артиллерии при пересечении границы. Эти ребята ненавидели подниматься выше пятисот футов, и они были правы — их самолеты были сконструированы как танки и несли больше взрывчатки, чем типичный бомбардировщик времен Второй мировой войны.
  
  С другой стороны, JSF…
  
  Пес вздохнул. Политики были в восторге от идеи универсального самолета, который подходил бы для всех задач и услуг. Военным пришлось смириться с этим и смириться.
  
  Но были ли они? И что скажут эти политики, когда люди, которые летали на F-119, вернутся в мешках для трупов?
  
  Он проверил свои приборы и позицию, затем сообщил по рации, что готов проверить шасси.
  
  
  — МЫ НИКОГДА НЕ СБИВАЛИСЬ С КУРСА, — повторила БРЭАННА. Она скрестила руки на груди и уставилась на импровизированный конференц-зал. Дзен продолжал смотреть на нее; она была уверена, что если повернется, то обнаружит, что позади нее горит гипсокартонная стена.
  
  — Я не говорил , что ты сбился с курса, — он сказал.
  
  — Ну, ты намекнул. ”
  
  « Я думаю, что мы неплохо справились » — сказал Онг, чувствуя себя так же неловко, как и другие техники в комнате, проводившие отчет о миссии. « Мы должны пройти через загрузки и все остальное, но мы были в семнадцати милях, прежде чем соединение оборвалось. ”
  
  « Думаю, можно еще немного подправить модуль кукурузы » , — сказала Дженнифер. « Мы определенно на правильном пути. ”
  
  Ученые продолжали говорить. Для Бреанны это было так, как будто они разговаривали в комнате дальше по коридору. Она чувствовала гнев Джеффа ; это было единственное, что имело значение.
  
  Но почему? Ученые говорили, что они просто надрали задницу в ходе теста.
  
  Это то, что они говорили, не так ли?
  
  Так почему же Джефф хмурился?
  
  Он злился на весь мир из-за своих ног.
  
  « Мы продолжаем натыкаться на ограничения пропускной способности » , — спросила Дженнифер, разговаривая с Бри, вероятно, с сочувствующей улыбкой. « С ухудшением защищенного сигнала трудно справиться в режиме реального времени. Если бы нам не нужно было кодировать его и делать его таким избыточным, все было бы в порядке. ”
  
  « Мы делаем успехи » , — сказал Джефф. « Внесенные вами изменения сработали. ”
  
  Бреанне показалось, что его манера поведения изменилась, когда он разговаривал с компьютерщиком. Он был больше похож на себя.
  
  « Мы можем сделать его лучше. ” Юная ученая провела пальцем по одной из длинных прядей своих светлых волос. Может быть, она сделала это по рассеянности, но то, как она прислонилась к столу, в то же время раздражало Брианну. Ее рубашка была по крайней мере на размер меньше.
  
  Почему она просто не сорвала его и не стала очевидной?
  
  — Какая разница , десять миль или двадцать? ” — сказала Бреанна.
  
  « Потому что корабль-база — сидячая утка » , — рявкнул Джефф, снова включив прицел. « МиГ или «Сухой» на расстоянии десяти миль могут расколоть «Боинг» еще до того, как он поймет, что находится там. Нам нужно протолкнуться хотя бы к пятидесяти. ”
  
  « Вы должны летать на боевых самолетах » , — сказала Бреанна.
  
  Онг начал объяснять размер компьютерного оборудования, но Бреанна перебила его.
  
  « Да, я знаю. Сейчас вам нужно много места на материнском корабле для управляющего компьютера и коммуникационного оборудования . она сказала. « Я предлагаю сделать базовый корабль выживаемым. ”
  
  « JSF с трейлером » , пошутил один из инженеров.
  
  Никто не смеялся.
  
  « Мегакрепость » , — сказала Бреанна. « Двадцать миль, даже десять, было бы хорошо. ”
  
  « Ага, ну дайте нам время полета » , — сказал Джефф. « В общей сложности мы провели с Рэйвен два часа за две недели. И до того, как я попал сюда, за три месяца было две капли. ”
  
  « Я постараюсь _ “
  
  Зен кивнул. На мгновение, может на полминуты, его гнев испарился. Брианне показалось, что она увидела что-то в его глазах, что-то, чего она не видела уже долгое время.
  
  Она могла вообразить это. В ту же секунду она поняла, что действительно любит его, что хочет помочь ему пройти через это — через все. Она любила больше, чем его ноги. Ей нравился его ум, его дух, то, как он смеялся, как он говорил, что все это ерунда, когда это было. То, как он на самом деле слушал ее — слушал всех, независимо от того, что он чувствовал по отношению к ним.
  
  Бреанна все больше и больше чувствовала себя аутсайдером по мере того, как сессия разбора полетов продолжалась, экипаж и инженеры обдумывали различные возможности улучшения своей связи. Джефф был очень деловит, редко шутил; ей казалось, что он стал холоднее после аварии, и не только ей.
  
  Она последовала за ним в зал, когда собрание закончилось. « Джефф » — позвала она, когда он направился в мужской туалет .
  
  « Я должен пописать. Он полный » , он сказал ей. Он указал на маленький мешочек, который носил на краю стула, — мешок для пустяков.
  
  « Сегодня вечером? ” Это было все, на что она могла выдавить, когда ее горло начало сжиматься.
  
  « Ага. Нет пота. Я буду дома. Прости за прошлую ночь. Я был слишком измотан, чтобы справиться с возвращением. И было поздно. ”
  
  « Конечно, » — сказала она, но к тому времени, как она произнесла это слово, он уже протиснулся в туалет.
  
  * * *
  
  КОГДА ПОЛКОВНИК БАСТИАН ВЕРНУЛСЯ В СВОЙ ОФИС после испытательного полета, он поймал себя на том, что ходит, переставляя на своем столе вещи, которые не нужно было переставлять. Он просмотрел две стопки бумаг Экса, которые требовали внимания — левая стопка, немедленное внимание; правильная стопка, скорее-немедленное внимание - встал со стула, снова сел, снова встал.
  
  Dreamland был включен в качестве прямой позиции в программу F-119. За последние несколько дней он получил звонки от нескольких вышестоящих генералов, в том числе от трехзвездного ВВС. « связь » для межсервисного проекта. Он также разговаривал с двумя адмиралами, тремя бюджетными аналитиками министерства обороны, не менее чем с пятью конгрессменами и сенатором. Все поздравляли его, уверяя, что будущее Страны Грез предрешено . В то время как другие объекты пытались справиться с некоторыми тестами JSF, было ясно, что Dreamland лучше всего подходит для этого проекта.
  
  Одной из причин этого, как знал Бастиан, был тот факт, что все полагали, что могут держать в своих руках тщедушного подполковника. И хотя были намеки на повышение « на ветру » , как выразился один конгрессмен, даже полковнику или бригадному генералу было бы далеко до низшей иерархии.
  
  На ветру. Это был неприятный ветер. Прицепив себя и Дримленд к JSF, он оседлал ВВС индейкой.
  
  Хуже того, он шел против своей совести и своего долга.
  
  Был он? Разве говорить другим людям то, что они хотели услышать, такой грех?
  
  JSF не был что плохой дизайн. Черт, люди здесь знали, как это исправить. Они тоже могли бы, хотя необходимые изменения превратили бы его в два или три разных самолета с менее чем сорока процентами взаимозаменяемых частей. Каждый самолет был бы отличным, хорошо подходящим для своей работы. Единственным недостатком будет расход.
  
  Нет, единственным недостатком будет тот факт, что министерство обороны, Объединенный комитет начальников штабов, Конгресс и президент хотели иметь самолет для объединенных служб, который подходил бы всем.
  
  Сколько мужчин погибнет из-за этого?
  
  Никакого — были бы отличные CAP и AWACS, и ЗРК были бы подавлены, и все бы каждый день собиралось чисто и по спецификациям. Что может пойти не так?
  
  « Эй, полковник, почему вы портите мою систему? ” — спросил Топор, стоя в дверях. « Вы делаете одну кучу из двух. ”
  
  « Боже, Топор, ты постучал? ”
  
  « Сэр, да, сэр » , — рявкнул сержант, на мгновение полностью привлекая внимание мастера строевой подготовки.
  
  « Входите, сержант Боллбастер » . — сказал Бастиан. « Что, черт возьми, ты задумал? ”
  
  « Просто позабочусь о моих бумагах, полковник » . — сказал Акс, выуживая подписанные документы со стола Бастиана . « Как прошел твой полет? ”
  
  « Без происшествий, спасибо » , — сказал Пес. « Кто у меня на следующий прием? ”
  
  « Ничего в вашей повестке дня до конца дня. ” Гиббс улыбнулся. « Я полагаю, что в расписании произошла какая-то путаница, которая указывала на то, что ваш испытательный полет продолжается до завтра и что вас нельзя беспокоить . ”
  
  — Ты кусок работы, Акс. ”
  
  « Спасибо, сэр. ” Сержант снова улыбнулся. « У меня действительно есть вопрос к вам. ”
  
  « Стреляй. ”
  
  « Ну, я тут подумал. У меня есть друг, у которого такая проблема. Он исполнитель траста. Все люди, связанные с трастом, хотят, чтобы он купил акции. Он думает, что акции паршивые, но он знает, что если он их не купит , они надерут ему жалкую задницу и наймут того, кто купит. Ему вроде как нужна эта работа, и он полагает, что если его уволят, он будет паковать продукты. С другой стороны, ему нравится смотреться в зеркало каждое утро, когда он бреется . ”
  
  Бастиан покачал головой. « Спасибо, Акс. ”
  
  Лицо Гиббса было образцом невинности. « Сэр? ”
  
  « Скажи своему другу, чтобы он делал то, что он считает правильным, и, черт возьми, то, что хотят все остальные » , — сказал Бастиан, вставая. « Я свяжусь с вами позже. ”
  
  « Спасибо, сэр » , — рявкнул сержант, когда Бастиан выскользнул через боковую дверь.
  
  
  БРЭАННА РАССМЕТИЛА ВСЕ ЭТО С ТОЧНОСТЬЮ глубокого удара по хорошо укрепленному вражескому городу. Пятидисковый проигрыватель компакт-дисков был оснащен джазовыми исполнителями Эрлом Клу и Кейко Мацуи, который, по общему признанию, больше ей нравился, чем ему, но определенно был способен создать упреждающее романтическое настроение. Две длинные свечи из чистого пчелиного воска стояли в подсвечниках посреди свеженачищенного обеденного стола, готовые бросить мерцающий мягкий свет на позаимствованную фарфоровую сервировку с элегантными цветочными узорами. Рядом стояла бутылка мерло Clos Du Bois, а в холодильнике стояла упаковка из шести банок Anchor Steam Beer. Две салатные тарелки — с причудливым молодым салатом и свежими помидорами из сада соседа-услужливого соседа — были выстроены в ряд для первого штурма. Затем последовал легкий морковный суп с волнами блинчиков с морепродуктами и бараньими отбивными, чтобы нанести решающий удар. Ягненок бежал немного позади, но в остальном все было идеально, включая длинное шелковое платье, которое Бреанна не носила больше года. Она взглянула на себя в зеркало в прихожей, изгибаясь и извиваясь, чтобы убедиться, что избавилась от муки, которая высыпалась на бок. Платье теперь было очень свободным сверху и сзади; она немного похудела после аварии Зена , но решила, что это лучше, чем наоборот.
  
  Так где он был? Он сел на шаттл-вертолет «Дельфин» из Дримленда в Неллис ровно за полтора часа до этого; она пообещала пилоту заплатить за остатки, чтобы он позвонил , предупредив. В Неллисе Джефф сел бы в общественный автобус — это было « на коленях » , опускаясь до уровня земли, чтобы инвалидные коляски могли получить доступ к бортовому лифту — и должны были оказаться в конце тупика своей квартиры десять минут назад .
  
  «Если он меня сегодня отшлепает, я его убью» , — подумала про себя Бреанна.
  
  И как раз по сигналу она услышала его ключ в двери.
  
  Она принялась за дело, зажгла свечи маленькой зажигалкой «Бик», ударила по стереосистеме, выключила свет, снова зажгла горелку под спаржей. Рэп вышел в фойе как раз в тот момент, когда Джефф закрыл за собой дверь.
  
  " Эй, " она сказала.
  
  " Эй, " он сказал. « Что происходит ? ”
  
  — Я думал, ты хочешь поужинать, — — сказала она, потянувшись к нему. Он выставил свой портфель перед собой; она взяла его у него, а затем наклонилась вперед и чмокнула его в щеку.
  
  « Голоден? ” она спросила.
  
  « Ну вроде. ”
  
  " Давай " — сказала Бреанна, отступая. « Ужин подан. ”
  
  « Думаю, я не могу предложить отправить за пиццей » , — сказал Джефф.
  
  — Нет, если ты хочешь жить. ”
  
  Он подкатился к столу в зоне отдыха между кухней и гостиной. Бреанна поспешила развернуть его салфетку и аккуратно положила ему на колени. Она позволила своей щеке коснуться его щеки.
  
  В своих фантазиях о том, как это могло бы произойти, Джефф повернулся рот к ее губам, и они начали долгий и страстный поцелуй, прерванный только зуммером, возвещающим, что ужин готов.
  
  На самом деле зуммер прозвенел, как только их щеки встретились. Она чмокнула его в щеку, выругалась про себя и пошла за супом.
  
  " Вау, " — сказал Джефф.
  
  « У нас было это в первом ресторане, в который вы меня привели. Запомнить? ”
  
  « Первый ресторан, в который я привел тебя, был Cafeteria Four в Dreamland. ”
  
  “ Ресторан ” , — сказала она, садясь. “ Кафе Оберж. ”
  
  « Уи, уи » , он сказал.
  
  « О, Боже, вино. Хочешь вина? У меня есть мерло. Или пива — я нашел упаковку Anchor Steam из шести штук. ”
  
  « И то , и другое в порядке. ”
  
  « Почему бы нам не начать с вина? ” она предложила. “ Он пойдет с основным блюдом. ”
  
  — Есть основное блюдо ? ”
  
  « Далинг, я основное блюдо. ” Она затрепетала глазами, смеясь, и удалилась на кухню.
  
  
  ПЕС НАПИСАЛ ЧЕРНОВИК СВОЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА в желтом блокноте, сидя за дальним столиком в Кафетерии номер четыре. Он сделал несколько фальстартов, останавливаясь, чтобы послушать, как двое машинистов спорят, что лучше: мясной рулет или индейка с открытым лицом. Он хотел подойти, чтобы поздороваться, но их смущенные волны почему-то напомнили ему, что он просто избегает предстоящей работы. Он кивнул, затем начал писать всерьез, его одноразовый карандаш Papermate поскрипывал по бумаге.
  
  « Несмотря на большой политический вес и определенное возмущение, которое, я уверен , встретит этот отчет, я не могу с чистой совестью рекомендовать продолжать проект F-119 в его нынешнем виде » . он написал. « Я внимательно изучил данные о проекте, и лично летали на самолет. ”
  
  Он сделал паузу, задаваясь вопросом, не звучит ли это немного тщеславный. Прежде чем он успел решить, Дэнни Фреа глубоко — проревел голос позади него.
  
  « Письмо домой, сэр? ”
  
  Бастиан оглянулся через плечо и увидел ухмыляющуюся Фрею.
  
  « Не совсем так » , он сказал.
  
  « Вероятно, не секретный документ » , сказала база _ сотрудник службы безопасности, подтягивая стул.
  
  « Наверное, есть » — сказал Бастиан. « Но я полагаю, ты будешь прыгать любой, кто подойдет достаточно близко, чтобы украсть его. ”
  
  Фрей рассмеялся. « Я рвусь в бой. ”
  
  « Как дела? ”
  
  « Проверки службы безопасности оказались чистыми. Хэл оставил вещи в хорошей форме. ”
  
  « Я полагаю, что он был бы » , — сказал Пес.
  
  — Он сейчас по уши в ушах , — добавил Фреа.
  
  « В каком смысле? ”
  
  « Некоторое время назад я смотрел CNN. Иранцы звучат как будто они собираются разыграть игру, чтобы перекрыть доставку в залив. Увеличить цену на нефть. ”
  
  « Очередная попытка разрушить мой бюджет » — сказал Пес. Он толкал перо туда-сюда. « Вы пропускаете действие конец, Дэнни? ”
  
  — Это большая работа, полковник. я благодарен _ для задания . ”
  
  « Это был не мой вопрос. ”
  
  « Я не понял , что это был вопрос. ”
  
  « Полагаю, нет » , — сказал Бастиан. « В каком-то смысле я скучаю по акция тоже. При этом не теряя детей. ”
  
  « Нет, сэр » , — внезапно посерьезнел Фрей. « Та часть отстой. ”
  
  « Ага. ”
  
  « Ну, пока все в безопасности » , сказал Фреа, вставать.
  
  « Похоже. ”
  
  Пес смотрел, как Дэнни идет к очереди в столовую. Он появился с пакетом апельсинового сока и исчез за боковой дверью.
  
  Терять детей было хреново. Если его концепция «Страны грез» когда-нибудь воплотится в жизнь — если она действительно станет передовым подразделением, предназначенным для тайных и нетайных операций, где высокие технологии могут использовать благоприятный результат, — он направит в беду множество детей .
  
  В том числе и его дочь.
  
  Бастиан положил карандаш обратно в блокнот. Он просмотрел то, что написал , оставив предложение о том, что он пилотировал самолет, в силе. Затем он добавил: « Я приложил некоторые из соответствующих отчетов. Из-за политического характера этого проекта я предусмотрительно удалил имена авторов. Эта рекомендация является моей ответственностью и только моей ответственностью. ”
  
  Но спасет ли это их? Нетрудно было бы выяснить, кто что сделал.
  
  — Ты выглядишь так, будто пытаешься развязать гордиев узел. ”
  
  Удивленный Пёс поднял голову и увидел Дженнифер Глисон, молодого ученого-компьютерщика, работавшего в основном над проектом Flighthawk, которая улыбалась ему сверху вниз.
  
  « Гордиев узел? ” он спросил. — Знаешь, мне всегда было интересно, что это было. ”
  
  « Гордиев узел был сложным узлом, завязанным фригийским царем Гордием » . — сказал Глисон. — Во всяком случае, якобы. Оракулы утверждали, что тот, кто сможет отменить это, будет править Азией. Так появляется Александр Македонский. Он слышит об этом, подходит к нему и, не моргнув глазом, разрезает его своим мечом. ”
  
  Бастиан рассмеялся.
  
  « Наверное, неправда » — сказал Глисон. Она откинула голову назад, так что ее длинные рыжевато-светлые волосы заблестели у нее на плечах. « Но в этом есть определенный шарм. ”
  
  « Особенно, если вы пытаетесь рассчитать бюджет » , сказал Бастиан.
  
  — Извините , я не хотел вас прерывать. ”
  
  « Нет, мне нужно прерваться » , — сказал он ей, переворачивая верхнюю страницу обратно в свой блокнот, чтобы не прочитать написанное . « Садись. ”
  
  Она скользнула напротив него и сняла крышку с контейнера из-под йогурта.
  
  « Ужин? ” он спросил.
  
  “ Больше похоже на поздний обед. ”
  
  « Неудивительно, что ты такой худой. ”
  
  « Надеюсь, это было сказано профессионально. ”
  
  « Туше, док. ”
  
  « Большинство людей называют меня Дженнифер или Джен, полковник. ” Глисон улыбнулась, а затем положила в рот немного ванильного йогурта. « Я всегда думал, что врачи — это люди, которые втыкают тебе в лицо стетоскопы, а в грудь — термометры. ”
  
  « Я думаю, что дело обстоит наоборот. ”
  
  Она ухмыльнулась. Пес искал, что бы еще сказать, но все, о чем он мог думать, был проект Flighthawk — не очень хорошая тема, поскольку он уже решил порекомендовать ее сократить. И на самом деле он наполовину ожидал, что она села , чтобы подать заявку на его сохранение.
  
  « Ты бегаешь каждое утро? ” она спросила.
  
  « Да, на самом деле. ”
  
  « Я видел тебя сегодня утром. Я собирался спросить, могу ли я присоединиться к вам, но струсил. ”
  
  « Я не кусаюсь » , — сказал Бастиан.
  
  « Меня немного беспокоил твой темп. Я бегаю только для того, чтобы поддерживать форму для скалолазания. Я занимаюсь скалолазанием по выходным » , она добавила.
  
  « Ты занимаешься скалолазанием поблизости? ”
  
  « В конце хребта F есть несколько отличных подъемов в горах » , она сказала.
  
  « Всегда хотел попробовать. ”
  
  Слова вылетели из его рта прежде, чем он успел их остановить, но она не засмеялась .
  
  « Это легко . Я покажу тебе как-нибудь. Если вы не против подчиняться приказам гражданского лица. ”
  
  « Я вообще не думаю, что буду возражать. ”
  
  « Хорошо. ”
  
  « Ты можешь бегать со мной в любое время, когда захочешь » он сказал.
  
  — Тогда увидимся утром , — сказала Дженнифер, доедая свой йогурт.
  
  Он смотрел, как она уходит, а затем вернулся к работе.
  
  
  ДЖЕФФ ТАКОГО НЕ ЕДЕЛ ГОДЫ, ДАЖЕ В РЕСТОРАНЕ. Бреанна выбила себя из колеи ради него, и он оценил это.
  
  Но это только сделало его более решительным.
  
  Правда заключалась в том, что он пришел к такому выводу несколько месяцев назад. Увидев ее со Смитом, он просто пришел в себя.
  
  Так почему же он не чувствовал себя спокойно по этому поводу?
  
  Десерт был единственным блюдом, которое она не приготовила сама: домашние канноли из единственной итальянской пекарни в радиусе пятисот миль. Закончив, Джефф откинулся на спинку стула и смотрел, как она потягивает вино.
  
  « Ты прекрасна , Бри. Действительно, по-настоящему, красиво » , он сказал ей.
  
  — Приятно, что ты заметил, — она сказала. Эта реплика когда-то была шуткой между ними, обычно применявшейся к чему-то вроде мытья посуды или уборки пылесосом без просьбы. Теперь это звучало фальшиво, почти печально. « Хотите еще вина? ”
  
  Он покачал головой. « Может быть, это пиво. ”
  
  « Отлично. ”
  
  Его пронзила дрожь. Он не особо хотел пива. Он тормозил. Черт, да он же стал хорош в этом, не так ли ?
  
  Тем не менее, он дождался, пока она вернется с пивом в матовом пивном бокале.
  
  « Ты все продумала » он сказал ей.
  
  Стойло, стойло, стойло.
  
  Просто пойти на это.
  
  Бри, казалось, чувствовала, что грядет. « Джефф, я хочу, чтобы мы работали » — сказала она, и ее голос начал дрожать. « Я знаю, что это было тяжело. Я знаю, что это будет тяжело …
  
  Что-то глубоко внутри него взяло верх, спокойная сила, подтолкнувшая его заботиться о вещах, поскольку он знал, что о них нужно позаботиться. Джефф поднес палец к ее губам. « Бри… »
  
  — Н- не т … — заикалась она.
  
  « Я видел тебя прошлой ночью с Маком Смитом. ”
  
  « Ты меня где видел? ” Она выпрямилась, внезапно напрягшись. « Я видел, как он выходил из вашего номера в «Стране грез». Наш люкс. ”
  
  « Нет… »
  
  « Все в порядке, Бри. Это действительно не имеет ничего общего ни с чем. ”
  
  — Но …
  
  « Послушайте, я много думал об этом. Я решил давно — может быть, полгода. Я тебе не нужен , Рэп. Я собираюсь задержать тебя. ”
  
  « Это чушь собачья . Это все чушь » , она сказала. Ее лицо раскраснелось; она практически сплюнула, когда говорила.
  
  Вино или кровь?
  
  — Нет, послушай меня, — — сказал он спокойно. « Это не твоя вина. Я понимаю. Полностью. Это не было частью сделки. ”
  
  Его руки начали дрожать. Он потянулся, чтобы поставить стакан с пивом на стол перед собой; он соскользнул на полпути, упав на пол.
  
  — О, Джефф, нет, — сказала она , обвивая его руками.
  
  « Хочу развода » он сказал ей. « Ради тебя. Для моего тоже. Это поможет нам двигаться дальше. ”
  
  « Нет, Джефф, нет. ” Бреанна уткнулась головой ему в колени, рыдая. Он наклонился, пробегая пальцами по ее волосам, его глаза были затуманены прыгающим пламенем свечей на столе.
  Эфиопия
  22 октября 03:50
  
  СЕРЖАНТ МЕЛФИ уселся на брезентовое сиденье, когда «Чинук» рванулся в небо. Мощные двигатели вертолета «Боинг» с большим корпусом издавали характерный гул, который, казалось, толкнул двадцать морских пехотинцев между трубчатыми опорами их сидений. Ганни просканировал ряд мужчин перед вертолетом. Тусклое красное внутреннее освещение добавляло больше теней на затемненные камуфляжные лица, делая устройство похожим на сборище призраков, скачущих в ночи.
  
  Если бы операция прошла гладко, казалось бы, что ее провели призраки. В течение двух часов иранцы потеряют большую часть своей способности нанести упреждающий удар по судам Персидского залива.
  
  При условии, что все прошло по плану. Информация обеспокоила Ганни; им была предоставлена спутниковая информация, которой несколько часов. Это могло сойти за большие дела — взорвать еще одну ракетную батарею «Шелковый червь» не было большой проблемой. Но иранцы могли легко сбросить с воздуха немного легкой брони или добавить больше пулеметов возле утесов, возвышающихся над батареей Шелкопряда.
  
  Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас.
  
  « Ноль пять до ЛЗ » , — рявкнул начальник экипажа вертолета.
  
  « Держитесь крепче, девочки » — сказал Ганни, застегивая ремешок шлема. « Мы делаем этот танец так, как мы его репетировали. ”
  
  
  НОЖ ЗАМЕТИЛ МАРКЕР ПУТИ И БЫСТРО ПРОСМОТРЕЛ свои инструменты. Громкость его радиолокационного приемника была почти максимальной; его радар «воздух-воздух» был настроен на широкое сканирование. Впереди было чистое небо, море и побережье были спокойными.
  
  Ненадолго, подумал он. Вертолет прокладывал курс всего в нескольких дюймах от кустарников и зубчатых вершин холмов в двадцати милях к западу. Дальше вдоль побережья над Аденским заливом пролетал звено F-117, нацеливаясь на еще одну секретную иранскую базу на сомалийском побережье . Весь ад вот-вот разразится.
  
  « Ядовитый полет, пора крутить » , — сказал Смит своим ведомым F-16.
  
  « Три. ”
  
  « Четыре. ”
  
  Два F-16 оторвались , их выхлопные сопла вспыхнули красным в темном небе, когда они разгонялись на север. Нож опустил нос вниз, начав планировать к их целевой области. Его ведомый упал позади него.
  
  «Чинук» будет передавать сигнал, когда он будет в десяти секундах от LZ. Все, что было до этого, было проблемой. Смит убедился, что его радио настроено, а затем быстро проверил свою страницу GPS, дважды проверив, чтобы убедиться, что его навигационное оборудование работает должным образом. INS вызывал ромб на его HUD, чтобы показать целевую область, когда он катился; он хотел убедиться, что это будет точно, если ему придется в спешке вкатывать тупые бомбы.
  
  Его сердце билось, как малый барабан. Он купался в поту. Он мотал головой взад-вперед, практически выкручивая ее из гнезда, проверяя, нет ли других истребителей, ракет, которым каким-то образом удалось бросить вызов его снаряжению или обмануть его.
  
  Не должно было случиться. Но знание этого не расслабило его, и уж точно не остановило пот или барабанный бой.
  
  Он чувствовал это в Заливе, хотя и не во время своей первой миссии. Его первая миссия — точнее, первые три или четыре — были очень размытыми. Он был так поглощен мелочами, заправками, вызовами по радио, просто проверкой шести, что не успел занервничать .
  
  Мак также потерял около десяти фунтов за три дня, так что, очевидно, он немного вспотел.
  
  Его первое убийство произошло во время первого патруля, которым он управлял, по счастливой случайности.
  
  Не случайность. Результат миллиона часов тренировок. Это было кнопочное поражение за пределами видимости с помощью радиолокационной ракеты «Спэрроу». Он « идентифицировал » , заблокировал и запустил примерно за три секунды.
  
  Навык. Именно так он и записал второй всплеск — хотя лента F-15 испортилась , лишив его доверия.
  
  его не застрелят. У сомалийцев не было военно-воздушных сил, а ближайшие иранцы находились на расстоянии более двухсот миль. Кроме того, он был за рулем F-16, настроенного на нанесение ударов по земле.
  
  « Плохие парни — ядовитому лидеру, мы — один-ноль, повторяю, один-ноль. Все спокойно. ”
  
  Прежде чем Смит успел это подтвердить, его RWR начал блеять, и в центре прицела его приемника появился значок. Мгновение спустя его товарищ по крылу прокричал предупреждение по радиосвязи ближнего действия.
  
  « Аккумулятор СА-2 заряжен! И еще два. Дерьмо. Там четыре батареи , а не две. Шестерки! СА- 6 ! Черт возьми! Откуда взялись эти ублюдки? ”
  
  
  ГАННИ БЕЖАЛ ДВАДЦАТЬ ФУТОВ ОТ ЗАДНЕЙ ДВЕРИ «Чинука», когда над головой загорелась сигнальная ракета. Он начал ругаться, сразу поняв, что произошло.
  
  « Команда 1, команда 1! ” — закричал он, сильно толкая свои старые ноги на бегу. « Послушайте! Оборона находится на южной оконечности поля. Они перенесли все за пределы рвов. Давай, давай — всем двигаться! Поехали ! _ ”
  
  Побежав вперед, Мелфи увидел первую вспышку дульного огня вражеских порядков: красную полосу, продолговатую вспыхнувшую на черном пятне. Земля тряслась, но взрыв был по крайней мере в полумиле от LZ. Сомалийцы прицелились на шоссе, очевидно, ожидая, что атака будет там. Они также выпустили сигнальную ракету.
  
  « Они не знают , где мы! ” — крикнул Гунни своим людям. — Давай, давай, они нас не видят. Пошли . _ У нас есть около десяти секунд, чтобы пересечь их канаву. Моя команда! Мины! Давай, черт возьми! Взорвите поле, чтобы мы могли продвинуться вперед. Ну давай же! ”
  
  Различные элементы его штурмовой группы начали расходиться, помня инструкции на случай непредвиденных обстоятельств. Они были медлительны, отягощены снаряжением и мешали темноте.
  
  Или, может быть, Ганни просто показалось, что они движутся в замедленном темпе. Два здания, где они ожидали сопротивления, лежали в двадцати футах впереди, за большим рвом, окруженным противотанковыми заграждениями. В зданиях было тихо.
  
  Что, конечно, не означало, что они были пусты .
  
  Ракетные установки, по-видимому, были передвинуты ближе к воде, почти на четыреста ярдов южнее места, где проводилась инструктаж. С этого направления велся стрелковый огонь. Привередливый свет сомалийской ракеты высветил заостренные тени вокруг небольшого возвышения, но они были слишком далеко, чтобы что-либо разглядеть, не говоря уже о том, чтобы напасть на него.
  
  Раздался удар, затем серия ударов.
  
  Ничего такого.
  
  Никаких мин.
  
  « Пойдем , пойдем » , _ — закричал Гунни. “ Они переместили все на сайт Purple. ”
  
  « Приход! ” — крикнул кто-то впереди. « Танк! ”
  
  Гунни бросился на землю. Крупнокалиберный снаряд, возможно, из М47, разлетелся по деревьям справа. Сержант поднялся на колени и впервые осознал, что весь ад разверзается. в северной части площадки, куда ушли капитан Гордон и его команда.
  
  « Поставь САУ на этот танк » , — закричал Гунни. « Кукуруза! Кукуруза! ” — добавил он, призывая радиоспециалиста. « Где, черт возьми, F- 16 ? ”
  
  Словно в ответ из-за сомалийских позиций вспыхнул язык огня, и из земли выскочили два огромных кулака.
  
  
  «ДВА ЗАПУСКА, ОДИННАДЦАТЬ ЧАСОВ!» КРИЧАЛ СМИТ, УВИДЕВ, что ракеты вспыхивают с пусковых установок. Его RWR пропускал предупредительные блеяния, когда он сильно дергался и выбрасывал мишуру, металлическую мякину, предназначенную для того, чтобы обмануть радар захватывающей ракеты.
  
  В некотором смысле сомалийцы оказали им услугу, включив свои радары и выпустив ракеты. Включив свои ракеты HARM, пилот Poison Two спокойно навел на нарушивший радиолокационный фургон свой прицел и выпустил противорадарные ракеты. С информацией о наведении, загруженной в их миниатюрные бортовые компьютеры, ракеты с самонаведением находились в режиме «не промахнуться» — даже если бы радары отключились, ракеты летели бы прямо к точкам цели и уничтожали оборудование.
  
  Но это не учитывало выпущенные ракеты класса «земля-воздух» или чистое невезение. SA-2 были оснащены терминальными устройствами наведения, которые позволяли им наводиться на врага, даже если их наземные подразделения были уничтожены. Хуже, с точки зрения Найфа, были СА-6 — противные ракеты средней дальности, которых здесь не должно было быть , но теперь они издавали пронзительный визг его сигнального оборудования.
  
  И СА-3. Не говоря уже о трипл-А, который взорвался красным облаком на северо-востоке.
  
  Голова Ножа закружилась в буре красок и пота. Приемник предупреждения все еще блеял. Он вытащил Борьба с Соколом закончилась, F-16 дернул почти назад в воздухе, высота резко упала, когда он выстрелил еще больше мякины.
  
  Отодвинув джойстик на пятнадцать тысяч футов, он обнаружил цель в лобовом стекле. Кто-то даже запустил сигнальную ракету, чтобы показать ему, где что находится.
  
  Вдумчивый.
  
  Найф забыл о ЗРК, ПВО и RWR, увидев на своем экране вспышку дула древнего танка М47, окрашенную красной пеной около трех часов ночи . Танк был его основной целью, если у наземной команды возникали проблемы.
  
  Что, очевидно, было.
  
  « Яд Один, нацелился на танк » , он сказал. Его пиппер скользнул по темной тени турели, прежде чем он понял, что не получал никаких сообщений от наземной команды с тех пор, как вертолет сообщил их время до посадки.
  
  Сейчас было слишком поздно беспокоиться об этом. Красные пальцы ткнули ему в глаза; он проигнорировал зенитную артиллерию и нажал на спусковой крючок, всадив в бак две пятисотфунтовые бомбы. Когда он начал отходить, то увидел запуск еще одной наземной ракеты; он толкнул палку вправо и вызвал катер, в то же время поскакав вперед, чтобы сбросить железо на пусковую установку. Если Яд-Два и признался, его трансляция затерялась в тумане гравитации и реве турбовентиляторного двигателя GE F-110 его F-16A, когда он замариновал, а затем резко дернулся, чтобы уйти от новых ракет.
  
  
  ОНИ ТОЛЬКО ПРИЦЕЛИЛИСЬ ПО ТАНКУ, КОГДА над ними раздался громкий свист. Прежде чем Ганни успел прикрыть глаза, ночь вспыхнула белой белизной. Танк взорвался двуручным вихрем огня, грязи и металла, летящего во всех направлениях.
  
  « О чертовом времени » , — прорычал Мелфи, поднимаясь. « Вперед, вперед! История танка . Идите, девочки! ”
  
  Один из его людей начал кричать справа от него. Ганни подбежал и обнаружил младшего капрала Гастона, свернувшись калачиком над большим плеском спутанной униформы, половина его бока была разорвана осколками бомбы. Медик добрался до него в следующую секунду; Ганни увидел, как он вздрогнул, и понял, что Гастон не выживет . Он выпрямился, увидел, что половина руки ребенка лежит на земле.
  
  « Принеси эти гребаные корабельные ракеты » , — крикнул Мелфи, притягивая М-16 к себе. Он проигнорировал жалобу своего колена и побежал на самый сильный огонь.
  
  
  Смит рванулся обратно к цели, наконец убедившись, что уклонился от ЗРК. Стена трассеров освещала береговую линию, подбрасываемую четырьмя или пятью зенитными установками ЗСУ-23 российского производства. Ему пришло в голову, что он видел только четвертую или пятую часть выпущенных пуль, поскольку в темноте были видны только трассеры. Куча свинца летела в небо.
  
  Стреляли вслепую, но тем не менее опасны. Нож щелкнул рацией, спрашивая Яда Два о его позиции.
  
  Нет ответа.
  
  « Два, это Ядовитый Лидер, верно? ”
  
  Ничего такого.
  
  « Двое? Дай мне свою позицию. Два? Позиция? ”
  
  « Яд Два слепых » , наконец ответил его ведомый. « Два-один-один на один-три на выходе. ”
  
  Смит глубоко вздохнул в маску, прежде чем определить позицию своего ведомого по пеленгам, которые он передал . Он думал, что спустился .
  
  « Хорошо, вы в пяти-шести милях к югу от меня, строго на юг » . Нож сказал ему.
  
  « Яд Один, копия. Ты у меня на радаре. Мне Ангелы двадцать пять. Нет стрел, Нож. Я получил немного зенитной артиллерии, но я в порядке. Двигатель в порядке. Контролирует ответ. ”
  
  « Вы ранены ? ”
  
  « Роджер. Топливо в порядке. Ничего страшного, но я вижу следы ожогов на крыле и чувствую это. ”
  
  Нож взглянул на собственный указатель уровня топлива, прикинув, что ему хватит еще минут на пять . стоит действовать, прежде чем попасть в бинго, теоретическая точка поворота. Он все еще нес четыре GBU под крыльями.
  
  Они предназначались для шелкопрядов. Но наземная группа еще не зарегистрировалась , а это означало, что они не были в состоянии подсветить цели своими лазерными целеуказателями.
  
  Ему придется сделать это самому. Ничего страшного, если он сможет найти цели за стеной зенитной артиллерии.
  
  Если предположить, что его ведомый в порядке.
  
  « Во-вторых, если вы можете удержать орбиту, я собираюсь зачистить. ”
  
  « Копировать. Давай, Нож. Я в порядке. ”
  
  Смит пытался окликнуть наземную команду, прокладывая курс к Шелкопрядам. Он поднялся чуть более чем на двадцать тысяч футов, вне досягаемости зенитной артиллерии. Но воздух, казалось, просачивался вместе с ним, его «Гадюка» дрожала, когда он приближался к грунтовой взлетно-посадочной полосе, обозначавшей западный конец целевой зоны.
  
  Радиопомехи рассеялись, когда он посмотрел на главную панель управления.
  
  « Яд Один, мы поджигаем цель. Повторяйте, зажигая цель. ”
  
  «Черт возьми, пора», — подумал он, признавая и слегка опираясь на правое крыло. Он был в десяти милях от места. Не сводя глаз с видеоэкрана, он охотился за своей целью. Были смутные размытия, но никаких намеков, ничего. Механизм наведения LANTIRN чертовски долго разбирался в дыму поля боя. Тем временем облако зенитной артиллерии двинулось в его сторону.
  
  « Яд Один, ты приобрел? ”
  
  « Отрицательно » , — проворчал он. « Просто убедитесь, что вы надели его. ”
  
  « Мы стреляем . ”
  
  Да, ни хрена. Присоединяйся к вечеринке.
  
  Он был менее чем в пяти милях от цели и наехал на минное поле зенитного огня, прежде чем цель наконец кристаллизовалась на его мониторе. На искре была большая толстая ракета SS-N-2 китайского производства; он запустил один GBU, а затем выпустил еще один, просто чтобы быть уверенным.
  
  « Найди мне другую цель » , — рявкнул он.
  
  Волшебный фонарик переместился на новую цель. Когда он собирался стартовать, он понял, что вот-вот пролетит над своей целью. Он все равно замариновался, запутался, запутался, потерялся на секунду, пытаясь перенацелиться. Его RWR прокричал новое предупреждение, и на полсекунды Мак Смит полностью развалился на части, потерял концентрацию, и самолет упал позади себя в вихре гравитационного головокружения, F-16 ответил на его резкий рывок на своем пролете. - проволочная палка.
  
  Иисус, подумал он. О, Боже, я облажался .
  
  
  ПЛОЩАДКА ПРОТИВОКОРПУСНЫХ РАКЕТ ВЗРЫВАЕТСЯ КАСКАДОМ вторичных взрывов, каждый сильнее предыдущего, как будто серия все более и более крупных газовых баллонов была зажжена пачкой петард.
  
  « Все , поехали , пошли ! _ ” — крикнул Гунни. Взрывы были настолько сильными, что он чувствовал их жар на своем лице, а он находился почти в полумиле от него.
  
  « Пилот хочет больше целей! ” — закричал специалист по кукурузе.
  
  — Скажи ему, что он все испортил к черту, — — закричал Гунни, схватив человека с целеуказателем и дернув его назад. « Мы идем , пока идет хорошо! Давайте, девушки! Приходите Блядь на! ”
  
  Его люди, наконец, бросились за ним, когда он побежал обратно к зоне высадки. Взрывы на стартовой площадке заставили защитников замолчать, но Ганни знал, что это ненадолго . Он размахивал руками по воздуху, призывая своих людей вернуться к ожидающему Чинуку.
  
  Он обнаружил, что стоит на том месте, где был ранен Гастон.
  
  Он посмотрел вниз, ища остатки потерянной руки бедняги , думая достойно похоронить ее.
  
  Не был там.
  
  Новый взрыв вернул его к жизни. Он обернулся и увидел, что к нему бежит его дозорный с ухмылкой на лице. Джерри Джексон был первым и последним.
  
  « Эй, сержант. ”
  
  « Джексон, убери эту чертову арбузную ухмылку со своего лица и двигайся » . — закричал Гунни.
  
  « Ну и дела, милая, я не знал , что ты заботишься, » — издевался над капралом, догоняя его.
  
  « У нас есть все? ”
  
  « Никого не видел » — сказал Джексон. — Однако лучше поискать Гастона. Ты же знаешь, как он любит дрочить в кустах. ”
  
  " Ага, " это все, на что Ганни мог рассчитывать.
  
  
  ЖЕЛУДОК НОЖА ПРИТЯНУЛСЯ КО РТУ. ОН стиснул зубы, крепко держась за ручку управления, когда темный, лишенный кислорода капюшон соскользнул с его лица. F-16 мог выдержать более девяти g, по крайней мере на единицу больше, чем его пилот при лучших обстоятельствах, и это вряд ли было лучшим. Самолет был направлен почти прямо вниз, шрапнель летела вокруг, где-то в воздухе СА-3 охотился за его брюхом. Он мог бы избежать этого — он был в более трудных ситуациях — но только если бы он мог держать голову ясной. А сейчас это казалось чертовски невозможным.
  
  Гравитация сжала толстыми пальцами его виски. Сжимая изо всех сил, оно начало растирать его череп в порошок. Ветер бежал из его груди, и долго, зазубренный меч начал вспарывать ему живот.
  
  В его голове промелькнуло изображение — Зен Стокард, тело которого вылетело из кабины F-15 и отлетело в сторону в кувырке.
  
  Бедный ублюдок.
  
  Просто недостаточно хорошо. Не так хорошо, как я.
  
  я я не получаю жареный здесь.
  
  Смит восстановил контроль над собой, а также над самолетом, перекатываясь через переворот и теперь направляясь на север, RWR все еще блеял. Тем не менее, он начал искать цель. Внизу все горело, все; он не мог найти ничего, чтобы ударить.
  
  Нож дернулся и увидел большую фигуру, летящую по воздуху примерно в четырехстах ярдах от него. Это была та ракета, которую выпустили сомалийцы, но Найфу она показалась демоном, который мучил его во время атаки, паникой, пытавшейся подкрасться к нему, паникой, ржавчиной и сомнением.
  
  « Ни за что » , он закричал. Он подтянулся на наклонной спинке сиденья, натянув ремни. Вражеская ракета выстрелила в цель, неуправляемая, потерянная, больше не представляющая угрозы.
  
  » наземной команды находился в двух милях от него и был обстрелян; из-за зданий приближались броневики. Он быстро вздохнул, переключая режим системы наведения бомб LANTIRN, чтобы позволить ему самому определить цель. Метка наведения мгновенно нацелилась на ведущую машину.
  
  « Спокойной ночи, ублюдок » , — сказал он, выпуская GBU из своего крыла.
  
  
  ГАННИ И ДЖЕКСОН БЫЛИ В ДВУХСОТЯХ ярдах от вертолета, когда земля начала пронизывать плотный пулеметный огонь. Двое морпехов нырнули в канаву, где оказались придавленными вместе с полдюжиной других морпехов. Они могли слышать, но не видеть вертолет за рядом низких деревьев или кустов. БТР или БТР, может два, выехали из-за ближайшего дома и открыли огонь.
  
  « Мы должны двигаться! ” — закричал Гунни. « Двигайся! ”
  
  « Двигайся! ” — повторил Джексон, пытаясь призвать остальных прекратить ответный огонь и отступить к «Чинуку». « Мы вас прикроем . ”
  
  Дальний конец рва взорвался взрывом. Ганни выругался, падая вперед и ударяясь подбородком о ботинок Джексона .
  
  " Черт возьми, " — сказал он, начиная подтягиваться. « Вниз! Вниз! Входящий! ” — закричал Джексон.
  
  Над ними что-то взревело, и броневик зашипел. Красный металл пролетел по воздуху.
  
  « Чинук движется ! ” — завопил Джексон.
  
  « Иди! Идти! ” — закричал Гунни. Над ними в небе кружил один из F-16 , пытаясь прикрыть их отступление. Сомалийцы временно обратили на это внимание, подбросив в небо все, что у них было.
  
  « У тебя есть яйца » , — сказал Ганни F-16, сжигая обойму в направлении Соми. « Даже если вы трусливый пилот ВВС. ”
  
  
  НОЖ БЫЛ ВЫНЕСЕН ИЗ GBUS И ПРИМЕРНО НА ПОЛОВИНЕ своего склада пушечных снарядов, рубя и разбивая сомалийские силы, пока «Чинук» отчаянно пытался поймать последних членов своей огневой группы. Самолет пилота вертолета был сбит, и он беспокоился о возвращении в Эфиопию, но мужчина не хотел улетать без всех своих пассажиров на борту.
  
  Где-то в последние две с половиной минуты Найф сказал пилоту, что пробудет там столько, сколько потребуется. Где-то за последние две с половиной минуты Мак решил, что должен оставаться рядом и помогать некоторые из его парней живы. И где-то в последние две с половиной минуты майор Мак « Нож » Смит понял, что летит футов на двадцать над деревьями и чертовски рискует, когда весь этот металл летит по воздуху, не говоря уже о чертовых фейерверках из все еще взрывающихся ракетных складов.
  
  Пламя от двух машин, которые он разбил, дало ему хороший обзор оставшихся солдат, стреляющих по его морским пехотинцам. Смит напал на низкоуровневую артиллерийскую атаку. Когда он въехал, «Чинук» споткнулся слева от него, стволы его M61 начали взбалтывать. Он прорезал полосу через сомалийцев, затем поднял нос, чтобы развернуться для еще одного прохода. Когда он это сделал, он увидел пару колесных транспортных средств, движущихся за дальним зданием. Он не был уверен, но ему показалось, что он увидел Н-образную тень на крыше одной из машин — возможно, это была ракетная установка, но он слишком быстро преодолел ее. Его RWR остался чистым.
  
  « Яд Один, это Яд Три, мы собираемся задействовать четыре тележки в это время » , — рявкнул ведущий пилот второй группы F- 16 . — Повторяю, у нас гости. МиГи. Возможно ливийский. Они идут на юг, и им жарко! ”
  
  « Копия » , — сказал Нож. Давно пора заканчивать. « Пеликан, убирайся к черту оттуда » , — сказал он пилоту «Чинука». « Иди! В настоящее время! Идти! ”
  
  Он развернулся, чтобы прикрыть отход вертолета . Он рылся в тенях в поисках двух машин, которые видел , скорость его полета упала до двухсот узлов. Он увидел, как что-то вырисовывается слева от него; к тому времени, как он наткнулся на него носом, сверху вспыхнул язык огня.
  
  Ракетная установка. Вероятно, это противотанковое оружие или что-то подобное, но он почувствовал себя ошеломленным, когда ракета полетела к вертолету. Он начал стрелять из своей пушки, хотя и не выстроился правильно; он нажал руль направления, чтобы попасть в кадр, но оказался слишком высоко, а затем слишком далеко вправо. Ему показалось, что он услышал предупреждение о свалке и пошел на газ; взмыв вверх, он понял, что у него мало бензина.
  
  Вертолет все еще завис . Ракета промахнулась.
  
  Его RWR запищал. МиГи уже были на них. Дерьмо.
  
  « Пеликан! Убирайся отсюда! ” он закричал.
  
  Он направил свой самолет обратно к оставшейся машине, снова выстрелив, прежде чем у него была окончательная цель. Тем временем Poison Three вызвал запуск ракеты; вещи становились все более горячими и тяжелыми.
  
  Нож потянулся, чтобы перевести газ в красную зону, уже планируя отход на юго-запад к Яду Два.
  
  Что-то глухо стукнуло прямо за его сиденьем. Он почувствовал, как хвост «Гадюки » дернулся вверх, и в следующее мгновение понял, что ручка управления перестала реагировать.
  
  « Я попал » , — отрезал он. И в следующее мгновение он потянул за ручки катапультирования, как раз перед тем, как самолет сорвался в штопор, его спина была сломана не одним, а двумя выстрелами SA-16, выпущенными с плеча .
  
  
  ГАННИ И ДЖЕКСОН БЫЛИ ЕЩЕ В ПЯТНАДЦАТИ ярдах от «Чинука», когда его начало тянуть вверх. Но старый сержант был к этому готов — он вытащил сигнальный пистолет из жилетного кармана, чтобы подать им сигнал.
  
  Прежде чем он успел выстрелить, над ним что-то взорвалось. Он отдернул голову и увидел, как самолет, прикрывавший их побег, взорвался огненным шаром. Что-то выстрелило в воздух; секунду или две спустя он понял, что это пилот.
  
  Ганни обернулся.
  
  « Ганни, сержант, дерьмо. Привет сюда , _ — сказал Джексон, хватая его за руку. « Давай. ”
  
  « Мы должны пойти за этим пилотом » , — сказал Гунни.
  
  « К черту это. ”
  
  " Вот, " — сказал Ганни, сунув ракетницу в руку своего дозорного . « Я догоню . ”
  
  " Черт возьми, " — сказал Джексон. Капрал потащил старика за собой.
  
  - Я приказываю тебе убираться отсюда к черту, - — сказал Ганни.
  
  -- Если ты останешься , то и я останусь . Я понял » , — сказал морпех, протискиваясь в сторону расцветающего в огненном небе парашюта. Он падал с невысокого холма справа от него, вдали от Аденского залива.
  
  Вероятно, это уже было спорным вопросом, так как «Чинук» гремел вдалеке. Тем не менее Ганни оценил это чувство.
  
  « Черт возьми, я надеюсь, что у этого трусливого пилота есть радио » . — проворчал он, поднимаясь по склону холма.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  IV
  Хлыст
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Страна грез
  21 октября 2000 г. местный
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН ПРОШЕЛ ДВУМИЛЬНУЮ МИЛЬ ОТ СВОЕГО офиса до «хижины» командира базы, и ветер обдувал его лицо. Он отправил краткое изложение своего доклада по защищенной ссылке электронной почты и упаковал полный пакет, взяв на себя обязательства до того, как успел передумать. Ты должен чувствовать себя хорошо, когда следуешь своей совести, но он чувствовал себя так, как будто только что зарезал друга.
  
  Много друзей. Не говоря уже о себе.
  
  Пёс остановился у входа в невысокую глинобитную постройку, которая была его временным домом в Стране грез. Охранник, приставленный к его дому, укрылся в синей правительственной машине «Люмина», припаркованной в нескольких ярдах от него; Пес кивнул в его сторону, затем перевел взгляд на старое кладбище, которое начиналось в двадцати или тридцати ярдах от него. Лишние самолеты и неудачные эксперименты угрюмо глядели во тьму, наблюдая за ним стальными глазами. Среди самолетов были самолеты, которые когда-то считались лучшими в стране , — B-58 Hustler, несколько старых модификаций B-50 Superfortress, три или четыре F-86 Sabre. Они были неразличимы в тени, покрыты брезентом и в разной степени ветхости. Но Пёс чувствовал их присутствие, как живых существ, животных, загнанных в укрытие.
  
  Время идет, подумал он про себя.
  
  Он ждал чего-то более глубокого, прежде чем наконец покачал головой, понимая, что замерзает здесь. Пустыня похолодела, как только зашло солнце. Он побежал к своей входной двери, решив броситься в постель и отдохнуть перед неизбежной завтрашней бурей.
  
  Телефон звонил внутри, когда он открывал стекловолоконную дверь из искусственного дерева. Он поднял трубку, приготовившись к гневному взрыву одного из многих генералов и правительственных чиновников, связанных с проектом F-119.
  
  Но звонил его собственный сержант Гиббс.
  
  « Полковник, вы нужны нам в офисе » , — сказал Акс. « Что происходит ? ”
  
  « Вам нужно сделать безопасный обратный звонок в округ Колумбия » , — сказал сержант. « Хлыст был активирован. ”
  
  « Знает ли Дэнни? ”
  
  « Капитан Фреа уже едет сюда . — сказал сержант. « Он должен был собрать своих людей. ”
  
  « Отправить машину. ”
  
  « Он должен быть там примерно через десять секунд » . — сказал Акс.
  
  Собака положила трубку. Хотя теоретически команду можно было направить куда угодно, даже на тренировочную миссию, Дог понял, что это должно означать, что что-то произошло в Сомали. Скорее всего, именно поэтому Вашингтон хотел поговорить с ним.
  
  Это лучше, чем JSF.
  
  Он воспользовался моментом, чтобы натянуть свою старую кожаную летную куртку, а затем вышел на улицу, где его ждал «хамви».
  
  Дэнни Фреа был за рулем.
  
  « Хлыст активирован » , — сказала Фреа, когда Пёс уселся на сиденье.
  
  — Только что сказал мне Акс. У вас есть транспорт? ”
  
  « Я надеялся, что вы сможете что-то ускорить. Они хотят, чтобы мы были в Африке вчера. С-5 летит с Дальнего Востока . ”
  
  « С-5? ”
  
  Фри улыбнулась и пожала плечами. Его команда состояла всего из шесть мужчин; они несли сорок фунтов снаряжения на спине. Большие транспортные самолеты «Локхид» могли перевозить большую часть роты.
  
  Фреа быстро потерял улыбку. « Говорят, два наших пилота погибли в Сомали. И двое или трое морских пехотинцев остались, чтобы помочь им. Одним из пилотов был майор Смит. ”
  
  « Дерьмо. ”
  
  « Запланирована спасательная операция. ”
  
  « Этому С-5 потребуется восемнадцать часов, чтобы доставить вас туда. ”
  
  « По крайней мере, » сказал Дэнни.
  
  Бастиан скрестил руки на груди. У ISA и Madcap Magician должны были быть поблизости свои отряды, но они явно предчувствовали серьезные неприятности.
  
  « Может быть, мы сможем втиснуть ваших парней на задние сиденья наших SR-71 » , — он пошутил.
  
  - У нас только один на базе . — сказала Фрея, которая, похоже, не шутила . Он вытащил Хамви перед Таджем. « А что насчет Мегакрепости? ”
  
  « EB-52? ”
  
  « Майор Чешир говорит, что Форт Два может пройти менее чем за двенадцать часов. ”
  
  « Форт Два — это испытательный полигон. Они чуть не разбились неделю назад. ”
  
  « Я это знаю » , — сказал Фреа. « Я также знаю, что у сомалийцев есть привычка таскать солдат по улицам после того, как они их убивают. ”
  
  Пёс вышел из грузовика и вошел в здание, едва остановившись для проверки безопасности. Дэнни догнал лифт; никто ничего не сказал, когда машина начала свой медленный спуск.
  
  До Африки было чертовски далеко лететь на самолете, который обычно никогда не покидал защищенного воздушного пространства над Страной грез.
  
  С другой стороны, был хотя бы грубый прецедент. Еще один EB-52 использовался в Центральной Америке во время фиаско Мараклова и Джеймса за несколько месяцев до этого. Самолет зарекомендовал себя достаточно хорошо.
  
  Но он также летал с полным экипажем.
  
  Форт Два был больше, чем транспорт. Если он собирался отправить его через полмира, он должен был отправить его с полным боезапасом. Это было бы бесценно.
  
  Черт, это была бы звезда шоу. Продемонстрируйте, на что способна Dreamland.
  
  Дело было не в этом. Им нужно было вывести Смита и остальных.
  
  « Топор, немедленно позови сюда майора Чешира » . — сказал он, ворвавшись в свой кабинет.
  
  « Она позвонила несколько минут назад, чтобы сказать, что уже в пути » . — сказал сержант. « Расчетное время прибытия в ноль-пять. Твой бургер к тому времени тоже должен быть здесь . добавил Топор. « Фри тоже. Есть еще один для капитана Фреи. Кофе кипит . ”
  Северное Сомали
  22 октября, 05:25 по местному времени
  
  МАК ПЛАВАЛ РАЗУМНО, С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, ТЕЛО трясло волнами. Какая-то рыба или что-то присосалось к его груди, сжав могучими челюстями его ребра. Он задохнулся, а потом понял, что вовсе не плавает — он висит на парашютной стропе. У него болели все части тела, но больше всего болели ребра; он предположил, что некоторые из них были сломаны.
  
  Он где - то потерял свой шлем. Несомненно, он снял его сам, но не мог припомнить , чтобы сделал это. Он был подвешен примерно в тридцати футах вверх по склону зубчатого холма, верхняя часть парашюта зацепилась за дерево или камень. Одна его рука каким-то образом запуталась в веревках, а ноги были связаны друг с другом. Он столкнулся с отвесной скалой.
  
  В его скоростных штанах был нож. Он попытался согнуть свое тело и почувствовал, что начинает падать. В отчаянии он попытался схватиться за камень; он откатился в сторону, все еще пойманный.
  
  Смит попытался наклониться к своей ноге, но обнаружил, что застрявший. Подняв голову вверх, он увидел кого-то еще на холме над собой.
  
  Это была женщина. Ее платье развевалось.
  
  Парашют.
  
  Он был в шоке, близок к потере. Он собирался умереть здесь.
  
  Мак приказал себе успокоиться. Все, что ему нужно было сделать, это выбраться с холма и взять рацию. Они бы уже искали его. Солнце уже взошло.
  
  Дерьмо. Его ведомого поблизости не было. У них будет лишь самое смутное представление о том, где он находится.
  
  Не то что когда Дзен рухнул.
  
  Он почувствовал покалывание в ногах. Они болят, но далеко не так сильно, как его ребра. Хороший знак, правда?
  
  Под жилетом у Смита был перочинный нож, закрепленный зажимом для шнурка. Прислонившись левой рукой к скале, ему удалось высвободить другую руку из путаницы. Затем он скользнул пальцами под жилет, чтобы нащупать нож. Ему пришлось согнуть локоть, и он почувствовал новую боль в ребрах, когда схватился за клипсу и высвободил нож. Он принес его обратно и открыл, только чтобы тот выскользнул из его руки. Грязь и мелкие камни скользили вокруг него, пока он беспомощно хватался за них.
  
  Черт возьми. Этого не может быть со мной. Не я, черт возьми. Я слишком чертовски хороший пилот, чтобы натирать поясницу воском и в конечном итоге зацепиться за вонючий чертов чертов склон холма. Это чертова шутка.
  
  Смит сделал настолько глубокий вдох, насколько позволяла его раненая грудь, затем толкнул правую руку в направлении спутанных ног. Он почувствовал, что начинает соскальзывать, но продолжал идти; он снова кувыркнулся вбок, но зацепился, разбиваясь о камни, когда схватился за ногу правой рукой. Он взял нож, а потом понял, что его ноги скреплены вместе, но не стропами парашюта, а металлическими пряжками на нижних лямках, которые обтягивали штанины над ботинками. Он зацепил длинное лезвие ножа за один из ремней и освободился, на этот раз осторожно сжимая нож. Выпрямившись, он снова начал падать; ему удалось удариться локтем о камни, когда он соскользнул вниз примерно на пять или шесть футов, прежде чем желоб снова зацепился. Остановившись, он ударил себя по лицу, царапая щеку и нос.
  
  Когда ожог утих, он понял, что может просто выскользнуть из привязи и выпасть на свободу. Проблема была в том, что до земли было еще достаточно далеко.
  
  Двадцать пять футов? Может быть, только двадцать. На дне оврага росли кусты.
  
  Долгий путь к падению, даже если карликовые деревья прервут его падение. Лучше еще немного соскользнуть вниз, хотя царапины чертовски болят.
  
  Нож покачивал ногами вперед и назад, сначала осторожно, потом сильнее, пытаясь сбросить себя вниз. Острая шишка на камне ткнула его в предплечье. Грязь и галька летели вниз по холму, но он оставался на месте.
  
  Его живот начал рвать. Желчь попала ему в рот, и ребра закричали от боли.
  
  Вонючее дерьмо. Как, черт возьми, это может происходить со мной? Мне!
  
  Нож царапал стену рядом с ним. Может быть, было бы легче взобраться на него. Он воткнул нож в лямки своего жилета, а затем попытался вонзить ноги в скалу. Он поднялся на несколько футов, один шаг, два шага, третий. Ему удалось подтянуться настолько, что стропы свободно свисали. Он шагнул вправо, стараясь не запутаться. Он сделал один шаг, затем поскользнулся и упал, проскользнув два или три фута, прежде чем сумел схватиться и остановиться.
  
  Ничего не оставалось делать, как позволить себе упасть.
  
  Но когда он потянулся, чтобы расстегнуть ремни, камень, или дерево, или что-то еще, что его удерживало, начало поддаваться. Он прижался к склону холма, пытаясь чтобы протиснуться в грязь и камни, когда он скользил. Он царапал и соскальзывал целых пятнадцать футов до земли, врезаясь в листву так остро, что ему показалось, будто он попал в яму для копья.
  
  Наконец на земле Мак лег на спину, пытаясь моргнуть от боли — пытаясь, по сути, моргнуть от всего: Африки, миссии, поразивших его зенитных ракетных комплексов.
  
  Должны быть управляемые с плеча ЗРК. Его не предупредили, и ему достали выхлопную трубу. Но Мак Смит не должен был быть из тех пилотов, которым вот так трахнули в поясницу, не так ли?
  
  Наконец, Найф перевернулся и встал на ноги. Он снял свою «беретту» с жилета, убедившись, что оружие заряжено. В руке он казался тяжелым, немного жирным, как будто был покрыт маслом.
  
  Спасательный комплект с катапультируемым креслом и спасательный плот стояли у самого подножия холма в нескольких ярдах от него, выглядя так, будто кто-то пришел и поставил их для него. Помимо сигнальных ракет, воды, шоколадных батончиков и прочего, в комплект входила радиостанция для выживания PRC-90, дублирующая ту, которую он носил в жилете.
  
  Когда он наклонился, чтобы открыть комплект, он услышал, как что-то грохнулось в кустах в нескольких ярдах от него. Он опустился на одно колено, медленно поднимая пистолет на уровень глаз.
  
  Что-то шевельнулось, и он выстрелил.
  
  Раздался визг, нечеловеческий звук, полурычание. « Я чертовски рад, что это был не я » , — сказал голос позади него.
  
  Когда Смит отпрыгнул назад, что-то схватило его руку с пистолетом. Он начал сопротивляться и оказался поваленным на землю.
  
  « Расслабься, пилот, мы на твоей стороне. ”
  
  Зелено-черная маска нависла над ним.
  
  Только когда зубы сверкнули белизной и золотом, Нож был уверен, что это человек.
  
  — Я сержант Мелфи. Мой куратор Джексон где-то здесь. Мы морские пехотинцы. Давай, капитан, валим отсюда . Стрельба в эту свинью, возможно, чувствовала хорошо, но это привлечет кучу соми . ”
  
  « Свинья? ”
  
  « Что угодно. Бля, может быть, это был лев » , — сказал Мелфи. — Давай, капитан, пошли . ”
  
  « Я майор Смит. ”
  
  « Что угодно. Давай, черт возьми. Мы должны перебраться на другую сторону этих холмов и найти настоящее укрытие. ”
  Страна грез
  21 октября, 2030 местный
  
  СОБАКА СТОЯЛА НАД СВОИМ СТОЛОМ, ТРУДНО ИГНОРИРУЯ МИГАНИЕ лампочки на телефоне. Свет указывал на то, что кто-то из офиса Деборы О'Дей держит — и держит уже не менее десяти минут.
  
  « Что нужно сделать, так это разделить команду Whiplash между двумя самолетами » , — сказал он Чеширу и Фрее. « Таким образом, мы сможем управлять ими. Они прибудут загруженными для медведя. ”
  
  « У нас нет двух готовых самолетов » , — сказал Чешир. « Только Форт Два готов к полету. Компьютер Рейвен и системы дистанционного управления все еще модернизируются, чтобы решить проблемы, с которыми столкнулся Форт Два. Мы должны подключить их к завтрашнему вечеру. ”
  
  « А Плюс? ” — спросил Бастиан, используя прозвище «Мегакрепость-Один», официально зарегистрированное в книгах как EB-52-DT 1A «Мегакрепость Плюс». Plus использовался за несколько месяцев до этого, чтобы помочь вернуть украденный экспериментальный самолет DreamStar, летевший до Никарагуа.
  
  « Крылья все еще ремонтируются. Это будет по крайней мере за неделю до того, как он будет готов. Рейвен должен уйти. ЕСМ взорвут все, что есть у иранцев. ”
  
  « Сначала они перегреются » , — сказал Рубео.
  
  Предлагаемый в качестве комплекта радиоэлектронной борьбы следующего поколения, у xAQ-299, по общему признанию, были некоторые проблемы с нагревом. Но, решив послать Мегакрепости, Бастиан был не в том настроении, чтобы угрюмый кот Рубео сбил его с толку.
  
  « Хорошо, давайте сделаем это » , он сказал. « Используйте Форт Два, чтобы доставить Хлыст в Африку. Мы ускорим работу над «Вороном», упакуем в него двух других членов экипажа и больше оружия и отправим его, как только все будет готово . Как скоро вы сможете взлететь? ”
  
  — Вообще-то, полковник, я думаю, будет лучше, если я возьму «Ворона», — Чешир сказал ему. « Я летал на нем, и его система голосового управления была настроена на мой голос. Кроме того, учитывая ECM, скорее всего, именно он будет задействован. ”
  
  « Кто летает на Форте Два? ”
  
  « Я взял на себя смелость предупредить капитана Стокарда » . — сказал Чешир. « Она должна быть на базе в течение получаса. ” Пес кивнул, затем взглянул на свой телефон.
  
  « Дэнни, звучит хорошо? ”
  
  Фрей кивнул.
  
  « Давайте сделаем это » , — сказал Бастиан.
  
  « Полковник, я должен отметить, что вы отправляете испытательный самолет в зону боевых действий » . — сказал Рубео.
  
  « Я пока не верю , что это официальная зона военных действий » , — — сухо сказал Бастиан. « Я посылаю его в качестве транспорта. Оба самолета идут как транспортные. ”
  
  « Семантика …»
  
  « Док, я ценю ваш визит, правда, ценю » , — сказал Бастиан. « Не знаю , почему ты счел важным прийти сюда, но я ценю это. ”
  
  Пес поднял руку, отсекая себя и ученого.
  
  « Все вон » , — сказал он, поднимая трубку. « Это секретный звонок. Идти! ”
  
  * * *
  
  БРЭАННА ГОЛОВИЛА МАЛЕНЬКУЮ ХОНДУ БОЛЕЕ БЫСТРЕЕ, ныряя сквозь ночную пустыню к базе. Она была рада сбежать, рада убежать от катастрофы, ставшей ее жизнью. На каком-то уровне она знала, что отношение Джеффа было всего лишь фазой, плато на его пути к преодолению своей инвалидности, приспособлению к новой жизни. Но на другом уровне ей стало все равно. Только так много она могла вынести.
  
  Вожатые пытались подготовить ее к этому; они надеялись , предсказывая, что это скоро пройдет. Все они чувствовали, что Зен вернется сильнее, чем когда-либо, и его истинная природа победит.
  
  Но как они узнали? У всех был идеальный позвоночник, рабочие ноги. Никто из них не был лучшим летчиком-испытателем, у которого впереди была головокружительная карьера.
  
  Он подозревал ее в том, что она встречалась с Найфом? Иисус. Откуда, черт возьми, это взялось?
  
  Майор Чешир ничего не сказала , но пообещала, что ее будет ждать вертолет, который доставит Бри из Неллис в Страну грез. Очевидно, назревало что-то большое.
  
  Слава Богу. Ей нужна была диверсия.
  
  
  РС. О'ДЕЙ САМ БЫЛА НА ЛИНИИ, КОГДА ДОГ снял трубку.
  
  — Полковник, я думаю, вы сошли с ума. ”
  
  « Извините, что заставил вас ждать, мадам советник » , он ответил.
  
  « Не _ _ Мадам советник я . Я прочитал ваше электронное письмо. Вы знаете, с чем вы столкнулись на JSF? ”
  
  — Да, мэм . ”
  
  Он услышал громкий вздох на другом конце провода. Он представил миниатюрную женщину, покачивающую головой в своем кабинете, закатывающую глаза, прежде чем скорчиться над столом. Она закатывала рукава своей белой блузки — О'Дэй всегда ходила на работу в белых блузках.
  
  — Пес, ты чертовски уверен в этом? ”
  
  « F-119 не является работоспособной конструкцией в нынешнем виде » , — сказал Бастиан, повторяя строчку из своего меморандума. « Может быть, но необходимые изменения будут означать отсутствие межсервисной цели. ”
  
  — Они придут за тобой, Текумсе . — сказал О Дэй . Редко, если вообще когда-либо, она — да и вообще кто-либо — пользовалась его именем. « Подожди до утра. ”
  
  « Я знаю. ”
  
  « Я поддержу вас, если это ваше взвешенное мнение. ”
  
  « Это так. ”
  
  « Это может означать, что Dreamland закрывается. ”
  
  « Я взвесил последствия. ”
  
  « Хорошо. Вы слышали о Сомали? ”
  
  « Да. У нас есть команда, готовящаяся к транспортировке. ” Пёс задумался, не сказать ли ей, как именно он намеревается обеспечить этот транспорт, но решил, что лучше этого не делать. Если бы она не знала , она не могла бы приказать ему не знать.
  
  Не то чтобы она могла приказать ему что-то сделать, по крайней мере, напрямую.
  
  Если он так боялся сказать ей, зачем вообще это делать?
  
  « Я могу зайти к вам, чтобы просмотреть некоторые оценки. Это должно быть обратным каналом » , она сказала.
  
  « Понял. ”
  
  « Это будет доминировать здесь в течение нескольких дней » , она добавила. « Это снимет часть жара с вас и JSF. Я предлагаю вам использовать его, чтобы выровнять уток. ”
  
  « Утки? ”
  
  « И в следующий раз, когда позвонят из моего офиса, полковник, не держите меня в ожидании » , — сказала она, вешая трубку.
  
  
  ДЭННИ ФРИ ПОЛУЧИЛ ПОЕЗДКУ В ангар «Мегакрепости» с лейтенантом Гринбаумом, которого он оставил ответственным за безопасность базы в свое отсутствие. Он выпалил указания как пулемет, предупредив Гринбаума о дюжине подробностей, которые могут сорваться и укусить его за зад, если он их не увидит . Но все время, пока он говорил, Дэнни прокручивал в голове свой план миссии. Сзади у него была сумка, а также МР-5 с глушителем и лазерным прицелом. Четыре других члена его команды будут экипированы аналогичным образом; два других несли комбинированные гранатометы М-16А2 / М203.
  
  Снайперская экипировка М40А имела специальный металлический ящик. Вместе с комплектом изготовленных на заказ углеродно-боровых защитных жилетов он ждал вместе с командой в ангаре. В другой экспериментальной лаборатории Дримленда был также установлен дискретно-импульсный радиомаяк, работающий в пределах прямой видимости . Хотя оборудование технически не было разрешено к эксплуатации, Клондайк разрешил его для « Полевые испытания. ”
  
  Она также предупредила, что если они его потеряют, им придется заплатить ад. Но Дэнни не собирался этого допускать.
  
  Согласно полученным приказам , основной обязанностью Хлыста будет экипаж «Пейва Лоу», которому поручено транспортировать и поддерживать штурмовую группу «Дельта». Но операторы Whiplash были обучены управлять всем, что летало в специальных операциях ВВС; они могли есть змей, прыгать с самолетов и прыгать через высокие здания с помощью одной веревки. Они могут быть призваны сделать что-то или все из них, как только начнется веселье.
  
  Гринбаум остановился перед ангаром. Наземная команда уже яростно работала над большим черным бомбардировщиком внутри.
  
  « Хорошо, теперь, что касается списка дежурных, » Дэнни сказал своему лейтенанту, « У вас есть некоторая гибкость. ”
  
  « Капитан, без обид, но вы уже раз пять просмотрели составы? Серьезно, сэр, я думаю, что справлюсь. Единственная сложная часть будет контролировать мою ревность. ”
  
  Фрей рассмеялся. « Я надеюсь, что через неделю ты все еще будешь так себя чувствовать. ”
  
  — Я уверен , что так и будет, сэр. ”
  
  Фреа посмотрела в лицо молодого человека . Гринбаум выглядел как сойка, которому сказали , что он не поедет на игру в большой боулинг. Он также выглядел на все пятнадцать, а не на двадцать три.
  
  Конечно, Фреа была ненамного старше. Он просто чувствовал себя таковым.
  
  — Хорошо, Грини. Надери задницу. ”
  
  Люди Фреи ждали в ангаре. Ли « медсестра » Лю и Кевин Бизон стояли у входа и курили, а остальные жались к хвосту большого черного самолета , наблюдая, как наземная команда готовит самолет.
  
  Фреа сам выбрал группу реагирования Whiplash. Все мужчины были квалифицированы как парашютисты с большим опытом поисково-спасательных операций, прошли перекрестную подготовку, чтобы справляться друг с другом . обязанности. Фреа организовал их примерно по принципу «зеленых беретов». " А " бригада для наземных операций.
  
  « Похоже, они потеряли два самолета примерно в двадцати милях друг от друга » , — Как таковой « Порошок » Талком сказал ему. Паудер был руководителем команды и специалистом по разведке; он собрал спутниковые карты и некоторую информационную информацию, прежде чем явиться в ангар. « Один на МиГи, а другой на наземный огонь. Грубо говоря, они спустились сюда. ”
  
  Talcom указал на большие участки побережья Сомали.
  
  « Должно быть, у них там уже есть поисково-спасательные подразделения » , добавил он. « Оперативная группа ВМФ приближается с этого направления. Впрочем, осталось несколько дней. ”
  
  Фрей кивнул. Талькома недавно повысили до сержанта по технике — очевидно, потому, что, по словам других, у него были родственники в Пентагоне, и все они были старшими сержантами.
  
  — Ты хочешь сказать, что веселье закончится раньше, чем мы добираемся туда » , — сказал Бизон, выходя из дыма.
  
  « Есть куча другого дерьма » , — сказал Фреа. « Ливия вмешивается . Ходят разговоры об объявлении Саудовской Аравии бесполетной зоной. ”
  
  « Хорошо » , сказал Джек " Красавчик " Флойд, специалист команды связи. « Мне становится скучно здесь. ”
  
  « Что для нас значит бесполетная зона? ” — спросил Лю.
  
  — Значит, вы туда не летите , няня, — — сказал Порошок.
  
  « Медсестра подумывала пристегнуть реактивный ранец и самому взяться за лохмотьев » , — — сказал Бизон. Лю получил прозвище « медсестра » потому что он был медиком команды.
  
  « Я хотел бы когда-нибудь попробовать ракетный ранец » , сказал Джеральдо « Удар » Эрнандес. Эрнандес был хвостовым стрелком и специалистом по снабжению, а также начальником прыжков команды .
  
  — Да, Блоу, держу пари, ты бы так и сделал . сказал Фредди « Яйцо » Рейган, поправляя резинку, которой крепились его толстые очки вокруг его лысой головы. Рейган был специалистом по вооружению отряда и мог обращаться со всем, от «Беретты» до танка М-1. Ходили слухи, что он учился управлять вертолетом «Апач» на стороне.
  
  « Хорошо, мы можем закончить что-то важное, но на данный момент наше задание простое » , Фрея сказал им. « Пейв Лоу едет из Германии. Мы берем на себя обычную команду, йада-яда-яда. Вы, ребята, знаете упражнение. ”
  
  « Эй, капитан, мы изобрели дрель » , — сказал Блоу.
  
  « Это DeWalt или Bosch? ” — сказал Порошок.
  
  — Это должно быть шуткой, да? ” — спросил Лю.
  
  « Если я должен это объяснять, то это не так » , — сказал Порошок.
  
  — Ничего себе, Шерлок, — сказал Яйцо.
  
  « Капитан, что мы на самом деле делаем? ” — спросил Блоу.
  
  « Все, что нам скажут делать » , — сказал Фреа. — Этого достаточно для тебя? ”
  
  « Они бы не вызвали нас, если бы не хотели , чтобы мы играли в пожирателей змей, верно? ”
  
  « Может быть, » — сказал Фрей, который подозревал, что Сумасбродный Волшебник действительно проводил какие-то тайные наземные операции — также известные как « поедание змей » — имеется в виду.
  
  « Капитан Фреа? ”
  
  Фрея повернулась, чтобы найти капитана Бреанну. « Рэп » Стокард стоит позади него в полном летном снаряжении. Она протянула руку, и он взял ее.
  
  У нее была старческая хватка . « Похоже, у нас тут проблема. ”
  
  « Что бы это было? ”
  
  « У тебя на одного человека слишком много. Мне сказали, что в вашей команде шесть человек. ”
  
  « Это так. ”
  
  « Я насчитал семь. ”
  
  « Шесть и я. ”
  
  « В этом самолете у нас всего шесть мест, кроме меня и моего второго пилота » , — она сказала. « И, честно говоря, это не особо удобная конфигурация, так как это означает, что я лечу без экипажа. ”
  
  — Майор Чешир сказал, что это не проблема. ”
  
  « Я не говорил , что это проблема » , — сказала Бреанна. У нее тоже была хватка ее старика . « Я сказал, что это не удобно . Я иду без навигатора или специалиста по оружию чертовски далеко в особо сложных условиях. Это означает, что я в плохом настроении. Итак, кто остался ? ”
  
  Она была в сердитом настроении, подумал Фреа, но он не мог отступить.
  
  « Все идут » , он сказал ей. « Я сяду на пол. ”
  
  " Это не та 707, " — сказала Бреанна.
  
  « Такой большой самолет не может вместить еще одного человека? ”
  
  « Он мог сидеть на откидном навигационном сиденье » , — сказал один из членов экипажа неподалеку.
  
  Брианна бросила на него сногсшибательный взгляд, затем снова повернулась к Фрее.
  
  Он не мог сдержать улыбку. « Видишь? ”
  
  « Если бы мы посадили вас на откидное сиденье, у вас не было бы возможности покинуть самолет » . она сказала ему.
  
  — Ты не можешь просто выйти за дверь? ” — спросил Паудер.
  
  « В случае чрезвычайной ситуации нет возможности катапультироваться » , Бреанна сказала сержанту. Конечно, у нее был гнев отца — он был едва под контролем. « Капитан, подойди сюда на минутку. ”
  
  Фреа последовала за ней из ангара.
  
  — Послушай, я не пытаюсь тебя утомить, — она сказала. « Просто выберите одного из своих людей, чтобы он остался. ”
  
  « Майор Чешир сказал, что это выполнимо. ”
  
  « Я уверен , майор Чешир думал, что шесть означает шесть, а не семь. ”
  
  « Смотрите, я сяду на откидное сиденье » , — сказал Фреа. « Дело в навигации. Я могу выручить, если есть проблема . ”
  
  Бреанна закатила глаза. « Вы говорите о складном сиденье внизу самолета. Если есть проблема, вы выходите через крошечный люк или бомбоотсек. И это если я смогу снизить скорость самолета до 275 узлов. Вы знаете, как это быстро? ”
  
  « Это медленнее , чем я делал прыжки HALO » , сказал Дэнни.
  
  Бреанна посмотрела на него. HALO расшифровывается как High Altitude, Low Opening; обычно это делалось из С-141 с . На самом деле он сделал это только три или четыре раза, но на данный момент он не признавал ничего, что могло бы возразить против него.
  
  « Удачи, черт возьми » , она сказала.
  
  — Я готов рискнуть, капитан. ”
  
  — Чертовски проще оставить одного из своих людей на земле. Он может прийти позже с Рейвен или найти другую попутку. ”
  
  « Мы доберемся туда с пятью мужчинами, я могу не справиться со своей работой » , — сказал Фрей. « Это может означать, что Смит не вернется . Вы хотите взять на себя эту ответственность? ”
  
  Лицо Бреанны покраснело.
  
  " Эй, послушай " сказал Фреа, — Твой отец это одобрил. ”
  
  « К черту моего папу » , — сказала Бреанна, отворачиваясь.
  
  « Леди в бешенстве » сказал Блоу, когда Фреа вернулся в группу.
  
  « Поехали , без шуток » вокруг, ” Дэнни сказал им, игнорируя хихиканье. « Мы не летаем, блядь , ТВА. ”
  Сомали
  22 октября 1996 года, 06:20 по местному времени
  
  МАК ЗАКУСИЛ РУКАВ ОТ Пульсирующей боли в ребрах и соскользнул на колени. Сердце стучало в ушах, а в груди стучало. Ему едва удалось подавить кашель.
  
  Они находились в зарослях на склоне холма, может быть, в миле или двух к югу от того места, где он приземлился. Куда именно это поместило их в большом мире, Нож понятия не имел. Рядом были люди, хотя было неясно , были ли они солдатами или даже где именно. Сержант Мелфи только что упал на землю в нескольких ярдах впереди и лежал неподвижно, изучая что-то поблизости.
  
  Нож дотянулся до его правой руки до кобуры. Что-то шевельнулось позади него, и он понял, что это должен быть Джексон, догоняющий.
  
  По крайней мере, он надеялся, что это был Джексон. Ему удалось не подпрыгнуть, когда морпех коснулся его плеча.
  
  « Что случилось ? ”
  
  « Он просто остановился » — сказал Смит, кивая на Мелфи. « В данный момент он не так уж и плох » , — сказал морской пехотинец. Затем он добавил: « Хочешь морфий? ”
  
  Смит замотал головой так энергично, как только мог, не задевая ребер.
  
  « Ты выглядишь очень плохо. ”
  
  « Наркотики меня вырубят » , Нож сказал ему. — Тебе придется нести меня. ”
  
  Мак даже не соблазнился . Боль говорила ему, что он жив.
  
  Они смотрели, как Ганни вытянул шею вверх, а затем снова пригнулся. Наконец сержант вернулся к ним.
  
  « Деревня, может быть, в двадцати ярдах от того места, где я был » . — прошипел Мелфи, когда вернулся. « Чертовы лачуги построены в основном из старых грузовиков и стальных вывесок. Проклятие. Люди так живут? ”
  
  Ни Смит, ни Джексон не говорили.
  
  « Земля красивая и ровная » , добавил Ганни. — Я думаю, что за ним есть дорога . ”
  
  « Вертолет может использовать деревню как локатор » , Смит сказал им. « Если есть дорога, он может приземлиться там. ”
  
  « Ага. ” Ганни, балансируя на корточках, задумался. « Давайте туда, попробуем обойти с фланга » , — сказал он наконец. Он резко повернул голову. Джексон быстро поднял пистолет.
  
  « Становление паранойи » , — сказал Гунни, когда ничего не появилось. « Сколько времени до следующей передачи, майор? ”
  
  Смит посмотрел на часы. « Пять минут. ”
  
  « Хорошо. Давайте отойдем немного назад, чтобы им было труднее нас видеть или слышать, тогда мы будем двигаться в этом направлении. Видишь, куда я указываю ? ”
  
  Нож кивнул.
  
  « Знаешь что? Давай - ка скроемся за теми деревьями, а ты сейчас позвони по рации . — сказал Ганни. « Ага. Мы все можем сделать перерыв. С одной стороны, я должен пописать. Стал слишком стар для этого дерьма. Давай, Джексон. Вы снова попали в точку. ”
  
  Мелфи осторожно положил руку на плечо Смита , удерживая его, когда Джексон вышел. Двое морских пехотинцев несколько раз подчеркивали боевое разделение, но хотя Найф был не совсем незнаком с этой концепцией — в конце концов, истребители практиковали ее — что-то врожденное хотело, чтобы он держался поближе к этим двум мужчинам и их М- 16 .
  
  Когда Ганни, наконец, отпустил его, Мак рванулся вперед. Сначала он ковылял низко, двигаясь боком а затем найти шаг, который держал его в равновесии, а также близко к земле. Стрелок двигался немного быстрее, расстояние между ними постепенно увеличивалось с пяти до десяти, а затем и до пятнадцати ярдов. Учитывая все обстоятельства, Смиту чертовски повезло — ему не только удалось избежать захвата после того, как он спасся, но у него был морской пехотинец, который помог ему добраться до безопасного места.
  
  Собираюсь вытерпеть чертовски много насмешек по этому поводу.
  
  Джексон почти достиг рощицы впереди, когда Нож уловил звук винтомоторного самолета, приближающегося с юга. Он схватил «Укол девяносто», проклиная себя, когда понял, что забыл выключить радиоприемник после последней передачи. Не было времени беспокоиться о том, могло ли это повредить батарею или нет — он поднял ее и начал передачу, начиная с позывного, который он использовал во время полета.
  
  « Отрава один командованию проекта, любому союзному самолету. Ты меня понимаешь? ”
  
  Он щелкнул кнопку передачи, глядя вверх. Самолет, который он слышал, был почти над головой, относительно низко, хотя он еще не мог его видеть. Судя по звуку, приводился в движение винтом. Это могло означать, что это был наблюдательный аппарат типа «Бронко» — у Сумасбродного Волшебника в конюшне был как минимум один из древних, но надежных OV-10 .
  
  С другой стороны, это может быть почти что угодно. « Яд Один всем самолетам, вы меня слышите? ”
  
  Он переключился на вторую спасательную полосу и повторил передачу. Ответа не последовало.
  
  Самолет наверху пролетел, но он не смог его увидеть. Он предположил, что это было от одной до двух тысяч футов. Но казалось, что он летит по прямой.
  
  « Что вы думаете? ” — спросил Джексон, подползая к нему.
  
  « Если это один из наших, он должен был нас услышать » — сказал Смит. Он прижал рацию к уху. Он также был оснащен небольшим наушником, но он думал, что попал без него объем больше. Смит снова попытался вести передачу, на этот раз направив антенну в сторону самолета. « Ничего? ” — спросил Гунни, когда вернулся.
  
  Нож покачал головой.
  
  « Я этого не видел » — сказал сержант.
  
  « Я тоже » , — сказал Джексон. Нож тоже покачал головой.
  
  « Может быть, они не на нашей стороне ?» предложил Мелфи.
  
  « У сомалийцев не так много военно-воздушных сил » , — сказал Смит. « И у иранцев здесь будет МиГ. Но ты прав . Нет никакого способа узнать. Может быть, это гражданское лицо, которого они заставили исполнять обязанности. Не было похоже , что он двигался по схеме поиска, но трудно сказать. Я имею в виду, я никогда не был на этом конце одного из них. ” Он имел в виду это как шутку, но другие не смеялись . « Как далеко мы от берега? ”
  
  — Может быть, еще полмили в эту сторону, — — сказал Ганни.
  
  « Я думаю, тогда нам следует вернуться к нашему плану » — сказал Нож. « Мы выходим к океану и вещаем оттуда. Если бы это были сомалийцы, то им было бы легче с нами под деревней. ”
  
  Ганни провел пальцем по подбородку, размышляя. — Видишь ли, если я солдат , я приду сюда, спрошу у этих крестьян, не видели ли они что-нибудь. Они говорят нет, я иду дальше. Я не трачу свое время на поиски здесь, если эти люди ничего не видели или не слышали. Кроме того, океан — хороший путь назад в ту сторону, и я полагаю, что именно там они и будут искать . ”
  
  — Эй, Ганни, — — прошипел Джексон.
  
  Смит и Найф обернулись. Джексон присел на корточки, направив пистолет в сторону деревни.
  
  « Что-то большое шевельнулось. ”
  
  « Надеюсь, еще одна свинья » — сказал Смит.
  
  « Прежде я не был свиньей » , — сказал Ганни, отталкиваясь к невысокому гребню справа от них.
  
  Нож вернул рацию в карман, убедившись, что на этот раз она выключена. Он вынул свой пистолет.
  
  Мелфи и Джексон замерли. Он тоже.
  
  Он ничего не слышал . Он тоже ничего не видел . Он сделал долгий, медленный, глубокий вдох изо рта, ожидая.
  
  Ганни поднял руку, затем начал махать ею, словно хотел, чтобы Нож отодвинулся назад. Мак сделал большой шаг назад, потом еще один. Деревья, к которым они стремились , находились менее чем в десяти ярдах от них. Сразу за ними виднелись низкие кусты и что-то похожее на еще одну поляну с высокой травой.
  
  Джексон растянулся на земле, ползя вперед.
  
  Нож сделал полшага к роще, наблюдая, как морпех пробирается к трем кустам не выше фута высотой. Он полез в карман брюк за чем-то.
  
  Гунни выпрямился. С облегчением Найф опустил руку с пистолетом на бок.
  
  При этом Джексон выбил что-то из его руки, бейсбольный мяч или камень.
  
  Граната.
  
  Смит бросился на землю, когда Ганни открыл Огонь. Пули свистели над головой и раздался взрыв, потом еще, потом что-то едкое обожгло ему нос.
  
  Дым. Дымовая шашка, предназначенная для того, чтобы запутать противника.
  
  Настоящие гранаты.
  
  Раздались крики и еще больше выстрелов. Нож, не обращая внимания на боль в ребрах, поднялся на ноги и побежал, направляясь к деревьям, не зная точно, что ему делать дальше. Он взглянул на «беретту» в руке и чуть не споткнулся, добравшись до первого дерева. Он летел за узким стволом, стреляя вперед, напоминая себе, что первая фигура, которую он увидит выходящей из густого тумана дыма, будет одним из его людей.
  
  Он ждал, ничего не видел. Он ничего не слышал.
  
  Лучше всего, подумал он, передать их позицию. Он потянулся левой рукой, чтобы достать радио, почувствовал напряжение в ребрах. Каким-то образом ему удалось проигнорировать это, вытащив PRC-90 и набрав его на маяк, не желая отвлекать внимание от земли перед собой. Дым клубился вокруг деревьев и ветвей, как будто массивная гряда облаков опустилась на землю.
  
  Ничего такого.
  
  Нож переместился за дерево, затем переключил свое внимание на радио.
  
  « Отравить один союзному командованию » , он сказал. « Команда атакована. Повторяю, мы в огне. ”
  
  Он остановился, прислушиваясь к ответу.
  
  Снова самолет, вдалеке, летящий с севера.
  
  Может, он и слышал его, но не наоборот. А может быть, направлял против них наземные силы. В данный момент это не имело значения. Они знали, где находятся.
  
  Союзное командование. Дерьмо. Как будто он был в заливе или что-то в этом роде?
  
  « Смит кому угодно » — сказал он, и его сердце бешено колотилось. Ему казалось, что он разбивается о его поврежденные ребра. « Мы в двух с половиной милях от берега, может, больше. Мы к юго-западу от места Шелкопряда. ”
  
  Раздался крик и еще больше выстрелов. Нож переключил рацию обратно на маяк, затем развернулся.
  
  Не во что стрелять.
  
  Самолет с ревом пронесся над головой, едва достигнув уровня верхушек деревьев.
  
  Ему придется сделать ставку на то, что это на его стороне. Мак побежал к открытому полю. С его первым шагом земля позади него взорвалась мощным разрывом снаряда. Сбитый с ног, он выронил и рацию, и пистолет, но каким-то образом сумел приземлиться на хороший бок. Кувыркаясь кубарем, он врезался в куст и поднялся. Он мог видеть, или ему казалось, что он мог видеть, тень самолета, пролетавшего по краю желтой травы прямо впереди. Он бросился к ней, бегая, дыша и чувствуя, как его ребра пронзают кожу острым топором. Он начал махать руками, потом почувствовал, как какая-то сила потянула его, заарканив, как бычка. Он качнулся вбок и оказался на земле, схваченный. Сомалийский солдат приставил к его лицу автомат АК-47 и сказал что-то, чего он не мог расслышать , хотя смысл его слов был чертовски ясным.
  Страна грез
  21 октября, 21:30 по местному времени
  
  БРИ боролась с желчью, когда заканчивала последние проверки перед тем, как покинуть взлетно-посадочную полосу Страны грез. У нее было множество причин злиться, начиная с откровенного поведения капитана спецназа. Придурок подумал, что сидеть на полу — это мачо.
  
  Откидное сиденье, что угодно. Мудак.
  
  " Хорошо идти, Рэп, " сказал Крис.
  
  " Ага, " — хмыкнула она.
  
  Однако злилась она на Джеффа. Это была просто молочная гонка — правда, долгая, длинная, длинная, но все же просто молочная гонка. Предполагая, что она сделала дозаправку без каких-либо проблем.
  
  Кусок пирога. Даже со смесью ракет в брюхе.
  
  Капитан Спецопераций Чудаков. То, что он был другом ее отца , ни хрена не значило. Она была командиром самолета — у нее была хорошая мысль спуститься вниз и сказать этому ублюдку, чтобы он пристегнулся к вращающейся ракетной установке в бомбоотсеке.
  
  Посмотрите, как он думал что был.
  
  Она думала о том, чтобы отправиться в Чешир и потребовать, чтобы Фрей удалил кого-то из своей команды. Она имела на это полное право, наверное, должен сделали это.
  
  Но она этого не сделала . В ее уме, а может быть, только в ней разум, женщина не могла этого сделать. А женщина не могла позволить себе быть менее смелой, менее мужественной, чем парень.
  
  Как она следила за своей командой? пассажиры - нет быть храбрым?
  
  Фри должен был бы вырезать вонючую дыру паяльной лампой, чтобы вытащить свою жалкую задницу из самолета, если бы возникла проблема. Потому что она уж точно не собиралась замедляться, чтобы он мог доползти до люка.
  
  Может быть, он переместит компьютерное оборудование в оружейную, найдет способ протиснуться сквозь лонжероны переборки и проползти обратно в бомболюк. Спуститься на землю на крылатой ракете, как его имя в том фильме «Что там за макаллит».
  
  Мудак!
  
  « Рэп? ”
  
  « Башня Мечты, это Форт Два. Запросить разрешение на взлет. ”
  
  « Башня. Э-э, капитан, разве мы уже не делали это? ” Еще один чертов умник, подумала Бри, нажимая на ручку газа, чтобы убраться отсюда к черту.
  
  
  ПОЛКОВНИК БАСТИАН наблюдал с взлетно-посадочной полосы, как огромный черный самолет поднимался в ночь, темная тень дрожала в воздухе.
  
  Было бы преувеличением сказать, что за последний час он думал о своей дочери больше, чем за всю ее жизнь, но, вероятно, это было правдой, что это был самый продолжительный отрезок времени за долгое время . Он пытался сосредоточиться на других вещах и даже вздремнуть, но не смог ; наконец, он решил выйти в ангар и пожелать ей удачи.
  
  Но он остановился . Он сказал себе, что не хочет смущать ее перед командой, но знал, что это ложь. Он остановился , потому что не знал , что сказать.
  
  Вернее, он не думал , что сможет сказать то, что хотел. сказать. Возможно, это была целая жизнь извинений.
  
  Его не было рядом, когда она родилась. Его не было рядом, когда она росла. Это была отчасти вина ее матери , отчасти вопрос обстоятельств, отчасти его карьера. Ее мать подала на развод еще до того, как забеременела, а потом снялась, просто исчезла. В первую очередь его привлекла дикая жилка Равены , грань опасности в их отношениях. Ее непредсказуемость зажгла его; ему нравилось преимущество, или оно ему нравилось, или он думал, что любил, когда был молодым бойцом-спортсменом на вершине мира.
  
  Со временем спортсмен вырос. Равена не знала .
  
  Хотя у Бреанны была.
  
  Это была его вина, что его там не было. Ничей другой, но его.
  
  Пес скрестил руки на груди, напрягая глаза, чтобы увидеть исчезающую тень вдалеке. Она была чертовски хорошим пилотом; он должен гордиться.
  
  Он был. Он также беспокоился о ней, взволнованный отец, который только что отправил свою дочь на ее первое свидание.
  
  Если бы только это было так, подумал он, наконец, потеряв след самолета в огромном, подавляющем небе.
  Страна грез
  22 октября 06:00
  
  «КАК НАЗЫВАЕТ КАЛЕКУ, ПЫТАЮЩУЮСЯ ПЕРЕХОДИТЬ дорогу?»
  
  Двое летчиков посмотрели друг на друга, как будто только что застали своих родителей за сексом вчетвером на Таймс-сквер.
  
  « Дорожное убийство » , — сказал Зен. « Как вы называете одноногого грабителя банков? ”
  
  Летчик слева пожал плечами. Другой нервно рассмеялся. « Что, капитан? ” он спросил.
  
  « Неправильно понял. ”
  
  Рев вертолета, приближающегося к посадочной площадке Неллиса, позволил двум летчикам скрыться. Шаттл «Дельфин» — самолет Aerospatiale SA.366 Dauphin французского производства, адаптированный ВВС в качестве транспортного и время от времени поисково-спасательного летательного аппарата — рванулся вперед, словно падая в горячую зону высадки. Мужчины бросились к нему, когда он приземлился в нескольких ярдах от них. Наземный экипаж толкнул рампу, специально построенную для Зена. Стокард медленно развернулся, методично набирая обороты, пока он бочком врезался в широкую боковую дверь. Из-за функции SAR у этого Dolphin был большой открытый отсек сзади; в него было легче входить и выходить, чем на другой, который был специальным паромом, обычно предназначенным для офицеров и предпочитаемым ими.
  
  — Доброе утро, капитан, — сказал второй пилот, возвращаясь рысцой, пока Зен забирался в птицу. «Ты идешь на футбольный пул на этой неделе?» Он вытащил из кармана лист бумаги.
  
  — Я должен получить шансы калеки, — сказал Дзен, беря листок.
  
  — Чувак, ты сегодня утром в странном настроении, сэр, — сказал один из летчиков, которых он замучил своими шутками.
  
  — Наверное, я просто странный парень, — сказал Зен, потянувшись, чтобы привязать свой стул к ремням безопасности вертолета. Жирные Руки попросили кого-нибудь установить быстроразъемное соединение, что облегчило ему безопасность. Может быть, на следующей неделе они поставят специальное окно.
  
  «Все на борт, что идет на борт», — крикнул второй пилот через заднюю дверь, прежде чем закрыть ее. Конечно, в закрытой и хорошо охраняемой зоне шаттлов больше никто не ждал. Пилот яростно завел двигатель, и вертолет взмыл вверх.
  
  Он был в странное настроение, признался Дзен. Может быть, это было потому, что он думал, что прошлой ночью совершил ошибку с Бри.
  
  Он все еще знал, что был прав, что они должны расторгнуть свой брак. Но у него болел желудок, и не только из-за обильной еды.
  
  Они просидели там час или больше после того, как он сказал ей. Ни один из них не говорил. Потом она встала, чтобы пойти в ванную. Он включил телевизор.
  
  Кто-то из Страны грез позвал ее. Бри ушла, не объяснив, в чем дело. Он предположил, что с Мегакрепостью возникла какая-то проблема; у нее было такое выражение лица. Он мог сказать.
  
  По крайней мере, он думал, что может.
  
  Он взглянул на список футбольных игр на листе для пула, но свет был тусклым, и ему не очень-то хотелось сейчас его просматривать. Он сложил его в карман.
  
  Прошлой ночью Джефф провел довольно много времени, размышляя об использовании «Мегакрепости» в качестве корабля-базы Flighthawk. Он подумал, что можно было бы просто спасти проект, привязав UM/F к конфигурации KC, которая сама цеплялась за JSF. Flighthawk были бы идеальным эскортом над враждебной территорией.
  
  JSF был шуткой, так что, черт возьми. Из программы можно извлечь что-то полезное.
  
  Стокард обдумывал, как лучше всего представить эту идею своему тестю во время короткого полета в Страну грез. Он все еще думал об этом, направляясь в Кафетерий номер четыре на завтрак.
  
  «Ветчина и швейцарский рогалик», — сказал он Мэгги, кассирше, и взял свою обычную бутылку воды.
  
  «Бублик сегодня? Мой, о, мой. Живем на грани, не так ли, капитан? — сказала Мэгги.
  
  — Калеки должны, — сказал ей Зен.
  
  — Никогда не произноси это слово при мне, — сказала она, чуть не бросившись через паровой лоток, который их разделял. «Мой сын в инвалидной коляске. Он не калека.
  
  «Я ничего не имел в виду. Я, э-э… — Дзен извиняющимся тоном протянул руки. «Я имею в виду, дерьмо, посмотри на мне."
  
  — Ну, ты не калека. Ее лицо было красным и ее голос дрожал. — Этот проклятый стул не дает тебе права ни над кем смеяться.
  
  «Я ни над кем не смеюсь. Я не знал о вашем сыне. Мне жаль."
  
  Она перевернула рогалик и резко шлепнула его по тарелке.
  
  — Прости, — сказал Зен. "Действительно."
  
  — Да, — сказала она. Мэгги сжала губы; наконец, она медленно кивнула.
  
  Он хотел сказать что-то еще, но смог выдавить только еще одно «извините». Мэгги быстро повернулась, чтобы поприветствовать вошедшего. Зен взял поднос и выкатился в почти пустую комнату.
  
  Нэнси Чешир сидела за столиком недалеко от входа. Она помахала ему, чтобы он подошел; он медленно двинулся к ней, кофе плескался в верхней части чашки на его ненадежно сбалансированном подносе.
  
  «Привет, Джефф. Извини, если я разбудила тебя прошлой ночью, — сказала она, когда он вставил свой поднос.
  
  «Нет, я встал, — сказал он ей. Он потягивал кофе, думая, как загладить свою вину перед Мэгги. Она всегда была одной из немногих, кто относился к нему как к обычному человеку.
  
  — Должно быть, уже почти там, — сказал Чешир.
  
  « Там куда?"
  
  — Ты не слышал, что происходит?
  
  "Нет. Где Бри? Ты звонил ей прошлой ночью? — добавил он, наконец догоняя ее слова.
  
  «В Сомали сбили два самолета, — сказал ему Чешир. «Они готовят операцию по спасению пилотов. Madcap Magician проводит операцию. Они вызвали Whiplash, одно из подразделений нашей спецоперации. Дэнни Фреа упакован собрал команду в Форт-2 и несколько часов назад вылетел в Африку.
  
  — В Мегакрепости?
  
  Чешир кивнул. «Мы отправим Рейвен, как только системы управления тестируются. Мы везем членов экипажа Форта Два и еще немного оружия. Я должна спать, — добавила она, пожимая плечами.
  
  «Оружие?»
  
  — Если они понадобятся.
  
  — Я иду с тобой, — сказал ей Зен. «С ястребами».
  
  «Не будь смешным».
  
  «Ворон уже поставил для нас. Мы можем загрузить компьютерное оборудование обратно на поддоны и быть готовыми к работе. час, — сказал он ей. — Это не займет и получаса.
  
  «Джефф, Flighthawk не готовы к бою».
  
  — А Рейвен?
  
  Чешир покачала головой. «Мегакрепость уже побывала в бою».
  
  — Ворона нет. А «Флайтхокс» летают столько же, сколько и Форт Два.
  
  — Это ничего не значит.
  
  — Мы можем обеспечить сопровождение и действовать как разведчики, — сказал Джефф.
  
  «Мы провели только два аирдропа».
  
  «Это за последние полторы недели. Мы сделали, может быть, миллион до моей аварии».
  
  Она нахмурилась, даже не потрудившись опровергнуть его преувеличение. Джефф продолжал говорить, убежденный, что он прав — убежденный, что Flighthawks не только проделают отличную работу, но и докажут всем свою ценность, и проект будет жить.
  
  Он будет жить дальше. Или лети дальше.
  
  «Ворон» и «Форт Два» слишком ценны, чтобы рисковать там, где кто-то еще был сбит. Flighthawks могут рисковать, а вы нет».
  
  «Может быть, через пять лет. Три года, если повезет, — сказал Чешир. «После чертовски долгой работы и практики».
  
  — Вы думаете, что сбитые летчики будут живы через три года?
  
  «Я не думал, что ты так сильно заботишься о Маке Смите. после, ммм, аварии, — сказала она.
  
  — Смит был одним из пилотов?
  
  Чешир кивнул.
  
  — Ага, я еще пойду.
  
  
  Брившись, ПОЛКОВНИК БАСТИАН ДУМАЛ, может ли он просто сбежать на несколько часов — вытащить телефон из стены или, что еще лучше, улизнуть в отель в Вегасе и поспать сутки.
  
  Разве это не станет слишком большим с хунтой F-119?
  
  Но прятаться было не совсем в его стиле. Кроме того, ему нужно было оставаться доступным на тот случай, если О'Дей захочет внести свой вклад в Сомали. Так что он подкрепился быстрым, очень горячим душем и направился обратно в Тадж.
  
  К этому времени Бастиан понял, что намного быстрее избежать систем безопасности лифта и спуститься по лестнице, что «просто» требовало второго сканирования сетчатки глаза, карты с магнитной полосой и кивка охранникам на каждом этаже. Он только что выскочил в коридор из своего кабинета, когда майор Стокард закричал ему из зоны лифта.
  
  «Полковник, как раз тот человек, которого я искал», — сказал Джефф, крутя свое кресло с головокружительной скоростью. — Мы можем поговорить секунду?
  
  — Конечно, Зен, — сказал Бастиан, толкая дверь своего приемного кабинета. Комната была битком набита дюжиной других людей, ожидающих встречи с ним. Пёс бросил быстрый взгляд на комнату, хотя по хаосу понял, что Акс временно ушел в самоволку. — Сержант Гиббс скоро будет со всеми вами, — сказал он, отмахиваясь от любых прерываний, и нырнул в свой личный кабинет. Он придержал дверь открытой, пока Стокард въезжал, а затем быстро закрыл ее.
  
  "Полковник-"
  
  — Я уверен, что с ней все в порядке, — быстро сказал Бастиан.
  
  — Я не беспокоюсь о Бри, полковник, — сказал Джефф. «Я знаю, что она в порядке. Я хочу получить Flighthawks на Raven.
  
  "Какая?"
  
  «Летучие ястребы. Если вы отправляете в Африку вторую мегакрепость, вам следует отправить вместе с ней и Flighthawk. Они могут выполнять функции сопровождения и разведчиков», — добавил он. «У нас будет наблюдение в реальном времени и CAP».
  
  — Не знаю, Джефф. Пес отодвинул стул от письменного стола и сел. — Во-первых, у меня нет разрешения на отправку первой Мегакрепости, не говоря уже о второй. Я разрешаю это только на том основании, что на борту первого нет полного экипажа. Теоретически два самолета должны вернуться».
  
  «Давай, Пес. Вы начиняете "Ворон" оружием класса "воздух - земля". Я с тобой согласен. Мы должны быть в этом».
  
  «Вы забегаете вперед. Оружие предназначено только для оборонительных целей».
  
  «JSOW?»
  
  — Если на них нацелены наземные установки, — сказал Бастиан. В лучшем случае это была тонкая облицовка, но это было все, что ему было нужно.
  
  — Значит, им потребуются самые свежие разведданные. Я уже летал на Flighthawks с Raven. Я знаю, что это сработает».
  
  Телефон на его столе зазвонил. Бастиан сердито посмотрел на него.
  
  — Вы знаете, что я прав насчет этого, полковник, — сказал Зен. «Если вы отправляете еще одну «Мегакрепость», «Ястребы» тоже должны уйти. Они доказаны. Они расходный эскорт.
  
  — Ты еще ничего не доказал, — сказал ему Бастиан. Он взял трубку. «Бастиан».
  
  — Пара десятков человек ждут, чтобы поговорить с вами, полковник, — сказал Топор. — А Вашингтон…
  
  «Начните список. Скажи Вашингтону, что я им перезвоню, — рявкнул он, вешая трубку. Он снова повернулся к Стокарду. «Вы думаете, что самолеты, постройка которых стоит полмиллиарда долларов, являются расходным материалом?»
  
  «Вот и вся стоимость программы», — сказал Джефф. «Но даже если бы это была стоимость одного самолета, это чертовски дешевле, чем чья-то жизнь».
  
  Каким бы безумным он ни был, Бастиан не мог с этим не согласиться.
  
  Тем более что одна из жизней, о которой они говорили, принадлежала Рэпу.
  
  — Вы использовали «Мегакрепость» в качестве корабля-базы? он спросил.
  
  — Абсолютно, — сказал Джефф. «После того, как они оторвутся от крыльев, летать на них из «Мегакрепости» — все равно, что летать на них откуда угодно. Давай, Пес. Вы знаете, это имеет смысл. Отправить их."
  
  «Вы просите меня отправить непроверенную систему полета в зону боевых действий».
  
  — Ты уже сделал это. Дерьмо." Зен подтолкнул свою инвалидную коляску вперед. «Вы хотите доказать, что «Страна грез» сработает, не так ли? Я знаю всю концепцию — передовые технологии в руках элитных сил. У меня есть копия вашей бумаги. Ты прав. Вот почему это имеет такой чертов смысл».
  
  — Где вы взяли эту копию?
  
  «Мой двоюродный брат работает в СНБ, — сказал Зен, понимая, что зашел слишком далеко.
  
  — Какой это двоюродный брат?
  
  — Не для записи?
  
  "Нет."
  
  «Ну, я не хочу, чтобы моего кузена уволили». Джефф продолжил, явно надеясь уйти от вопроса. «Суть в том, что я хочу претворить в жизнь то, о чем вы проповедуете. Современное оружие на линии огня, где ему и место».
  
  Он был прав — или, по крайней мере, он делал чертовски сильное аргумент. Как он мог не? Это было именно то, во что верил сам Бастиан.
  
  Но был ли Бастиан прав? Он написал эту статью в кондиционированном офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, за несколько тихих вечеров. Было лето, и он проводил вечера на поле для гольфа, учась играть.
  
  Отчет и человек, который его написал, были далеки от реальности командования, не говоря уже о боевых действиях. Ему не нужно было беспокоиться о последствиях неудачи.
  
  «Зен, я забуду это заявление о том, что видел отчет с кодовым словом, предназначенный только для глаз, и я сомневаюсь, что ты допущен к чтению», — сказал он ему. «Что мы будем делать, если один из Flighthawk разобьется?»
  
  «Я нажал на самоуничтожение». Джефф пожал плечами. — Боже, полковник, нас все равно убивают, верно? Что нам терять? Я не прошу вас присылать JSF. Ты знаешь, что это сработает».
  
  Их прервал короткий двойной стук Топора в дверь. Появился сержант с двумя чашками кофе и стопкой папок под мышкой.
  
  — Отчет разведки, который вы хотите просмотреть, полковник, — сказал сержант, ставя папки. «Любезно предоставлено Centcom Planning».
  
  «Сентком?» Пес взял папку в руку. В нем содержалась короткая недатированная записка о доступе к противовоздушной обороне Ирана. Акцент был сделан на мобильные системы, закупленные в странах бывшего Советского Союза. Согласно отчету, иранцы подозревались в обладании «значительным» количеством — «более двадцати» — SA-3, SA-6 и переносных зенитно-ракетных комплексов SA-16.
  
  Серьезное оружие, все. Были и улучшенные СА-2, старые, но надежные ЗРК. Хотя их системы были хорошо известны, их старый радар мог воспользоваться некоторыми недостатками технологии невидимости — другими словами, они могли «видеть» F-117 при определенных обстоятельствах.
  
  Они также могли видеть Мегакрепость.
  
  Но не Flighthawks. Или, по крайней мере, не так скоро.
  
  Пара роботов может расширить зону разведки, пойти на риск. Держите его людей в безопасности. Это была его миссия, не так ли?
  
  Нет. Это вовсе не было его миссией. Он чертовски рисковал, используя Форт Два в качестве транспорта. Он знал — по крайней мере, сильно подозревал, — что как только «Мегакрепость» станет доступной, ею воспользуются. И это, безусловно, верно для Raven с его ECM.
  
  И «Флайтхокс». Чертовски.
  
  Кто устоит перед соблазном их использовать?
  
  Но разве он этого не хотел? Разве он не хотел продемонстрировать свою правоту?
  
  Нет, дело было не в том, что он был прав. Это был вопрос выполнения работы. И спасать жизни. Бри с.
  
  «Топор — кто послал это отчет?" — спросил он своего сержанта.
  
  «Пришел только на глаза, без удостоверения личности», — ответил сержант. — Я думал, мисс О'Дей переслала его.
  
  "Мне трудно в это поверить."
  
  — Не знаю, что вам сказать, полковник, — сказал сержант, выскользнув за дверь.
  
  — Ты подговорил его на это? — спросил Бастиан Зена.
  
  «Я понятия не имею, что написано в этой бумаге, — сказал Зен.
  
  "Хорошо. Посмотрите, если это выполнимо. Я еще ничего не одобрил , — резко добавил он, когда Стокард начал улыбаться. — Я хочу сначала поговорить об этом с Чеширом и Рубео.
  
  «Никакого пота. Я их соберу, — сказал Дзен, вращая около.
  
  Подняв трубку, чтобы попросить Экса вернуться, Бастиан не мог не задаться вопросом, сказал бы он что-нибудь другое, если бы Бри не пилотировала Форт Два.
  
  * * *
  
  Дожидаясь прибытия лифта, ЗЕН задумался , не следует ли ему сообщить своему двоюродному брату Джеду Барклаю, что тот нечаянно на него накричал. Но Джеду было бы легче, если бы он не знал — у Джеда был естественный взгляд оленя в свете фар, за исключением тех случаев, когда он пытался солгать.
  
  Тогда юный гений, поступивший в Колумбийский университет в шестнадцать, а затем защитивший две докторские степени в Гарварде, выглядел как третьеразрядный угонщик автомобилей.
  
  Забравшись в кабину лифта, Зен ощутил укол сомнения — не насчет «Летучих ястребов», даже не насчет себя, а Бри. если полковник был готовы отправить Flighthawks, что он сказал о том, что там происходит?
  
  «Лучше сосредоточиться на своих проблемах», — подумал он, беспокоясь о том, сколько времени потребуется, чтобы доставить «Ястребы» на «Мегакрепость».
  Сомали
  22 октября 1996 г., 19:00 по местному времени
  
  ГДЕ-ТО ПО ПУТИ МАК ЗАТЕРЯЛСЯ не только в том, где он был и который сейчас час, но и в том, сколько людей кружилось над ним. За последние несколько часов Смита пронесли под шестом, подвешенным между двумя солдатами, как дичь, запихнули в кузов пикапа, затолкали в кузов седана, аккуратно поместили в другой пикап и прошагали несколько миль… примерно в таком порядке. Все это время он был в наручниках и с завязанными глазами, ему предлагали воду, но не ели, и три раза разрешали пописать. Его не били, даже сначала. На самом деле, он, вероятно, дал бы своим похитителям три звезды в «Руководстве Mobil по африканским похитителям».
  
  На самом деле они не были похитителями. Третий мир или нет, но они были членами серьезной армии. У них была командная структура и очевидная дисциплина. Смит был злоумышленником и преступником; вполне возможно, что у них были законные основания для его казни.
  
  Не то чтобы им нужны были правовые основания. Оружия у них было более чем достаточно, одно из которых теперь воткнулось ему в шею.
  
  — Вы, капитан, вы пойдете сюда, — сказал голос, который показался ему британским акцентом. Смит последовал за толчками, ускорив шаг, когда чья-то рука схватила его за рукав. Он споткнулся о низкую ступеньку и услышал эхо своих шагов над каким-то крыльцом. Перед ним открылась дверь. Двое мужчин потащили его по коридору к лестнице с ковровым покрытием. Они медленно повели его вверх, но тут другая рука подтолкнула сзади. Со скованными ногами он пытался удержать равновесие; охранники с обеих сторон подхватили его за локти и понесли на площадку.
  
  В другом коридоре, в комнату, на сиденье — руки схватили его за лицо, и его глаза наполнились светом.
  
  — Ты скажешь мне свое имя, — сказало пятно перед ним.
  
  "Почему?" — сказал Смит, пытаясь сосредоточиться.
  
  «Потому что на данный момент ваш статус весьма сомнителен. Шпионов расстреливают без суда».
  
  Мужчина был небольшого роста, немного кругленький. Он был одет в длинную серую одежду, похожую на пальто. У него была борода; его лицо было белым. Голову венчал небольшой серый тюрбан.
  
  — Я военнопленный, — сказал Нож.
  
  «Тогда вы назовете мне свое имя и звание, и мы продолжим», — сказал мужчина, его английский смягчился неопределенным ближневосточным акцентом. Он не улыбался, а говорил по существу, как будто имел дело с маленьким ребенком.
  
  «Майор Мак Смит».
  
  «Вы служите в ВВС США», — сказал мужчина. «Вы летели на F-16. Как называется ваше подразделение?»
  
  Смит не ответил.
  
  — Ваш позывной был «Яд», — продолжил мужчина. «Вы взорвали объект сомалийского правительства».
  
  «Это была иранская база».
  
  Мужчина наконец улыбнулся. Оно было слабым и кратким.
  
  «Майор, база находится под контролем правительства Сомали. Люди, которые схватили вас и привезли сюда, были сомалийцами. Уверяю вас, иранских солдат нет ни в Сомали, ни где-либо в Африке».
  
  "А ты?"
  
  — Я посол, — сказал мужчина. «Советник. Больше ничего."
  
  — Я твой пленник?
  
  "Нет. Вы ничей пленник. Ты не существуешь».
  
  — Тогда я свободен, — сказал Смит. Боль в его ребрах усилилась, когда он насмешливо дернул свое тело в вертикальное положение.
  
  — Если бы ты сейчас ушел отсюда, тебя бы расстреляли.
  
  Средних лет и, очевидно, какой-то священнослужитель, иранец излучал спокойствие, как будто он излучал физическую ауру обдуманного умиротворения. Позади него стояли двое мужчин в простой коричневой форме; ни на униформе не было знаков различия или других знаков различия, и у них не было оружия. Около дюжины солдат, по-видимому, сомалийцев, стояли у двери и по бокам комнаты. Казалось, это классная комната; школьная доска занимала всю стену впереди, ее блестящая поверхность сверкала в отраженном верхнем свете. Позади него было несколько рядов сидений, но столов, которые он мог видеть, не было.
  
  "Ты голоден?" — спросил иранец.
  
  — Нет, — солгал Смит.
  
  «Я бы предположил, что в ваших интересах быть правдивым», — сказал его похититель. Он повернулся к одному из мужчин в форме и что-то сказал. Мужчина кивнул и ушел.
  
  Нож оглядел комнату, пытаясь запомнить детали. Окна справа от него были опущены желтыми пергаментными шторами. Пол был покрыт на вид новый линолеум, из тех, что можно использовать на кухне в скромном американском доме. Распятие было установлено над серединой доски.
  
  Может, он учился в старой миссионерской школе? Или, конечно, какое-то здание, которое не принадлежало конкретно правительству.
  
  Или, может быть, так и было. Его не было в Бойсе.
  
  Помощник вернулся с подносом. Посередине стояла большая миска с рисом и какими-то овощами. Столовых приборов не было. Смит с сомнением посмотрел на него, когда поднос поставили на деревянный стул и поставили перед ним. Густая красновато-коричневая жидкость покрыла рис.
  
  Его скованные руки двинулись к чаше. Казалось, чтобы остановить их, требовалось больше энергии, чем у него было. Смит зачерпнул в рот еды на несколько пальцев, затем быстро проглотил содержимое. Жидкость была сладкой и липкой в горле; остальная еда была пресной.
  
  «И принеси ему воды», — добавил иранец.
  
  Вместе с мужчиной с водой вошли еще двое иранцев в простой коричневой форме. У одного из мужчин была маленькая видеокамера «Сони», которую семья может использовать для записи первых шагов своего ребенка. Смит держал голову прямо, тупо глядя в объектив.
  
  «Назовите, пожалуйста, ваше имя», — сказал иранский священнослужитель. — Мак Смит, — сказал он, беря металлическую чашку с водой. — Ты ранен?
  
  Он думал, что сказать. «Я думаю, что одно из моих ребер сломано».
  
  "Как это произошло?"
  
  Он снова заколебался. Если бы он сказал, что они избили его, они бы просто стерли эту часть ленты. Кроме того, это было неправдой.
  
  — Я не уверен, — сказал он.
  
  "Где ты?"
  
  "Хороший вопрос."
  
  Иранский священнослужитель улыбнулся и кивнул. Наконец он сказал что-то мужчине с камерой, по-видимому, говоря ему выключить ее, раз он это сделал.
  
  — Синяки на твоем лице — они от выброса? — спросил иранец.
  
  — Какие синяки? — спросил Нож. Он не знал, что его лицо было повреждено.
  
  «Сила выброса была бы серьезной. Ваш парашют нашли недалеко от того места, где вы приземлились, на склоне отвесной скалы. Вам повезло, что ваши ноги не были сломаны».
  
  «Да, я счастливчик».
  
  — Со временем вы убедитесь, майор, что это правда. Иранец сделал знак охранникам позади него. Две сильные руки подняли его со стула; застигнутый врасплох, Мак уронил воду на форму и пол. Двое мужчин позади следователя ощетинились и быстро шагнули вперед, словно он угрожал.
  
  — Я уверен, что это был несчастный случай, — сказал иранец, удерживая их тонким жестом руки. Он смотрел на Найфа так, как мог бы смотреть старший родственник, как будто знал его всю свою жизнь, как будто сравнивал человека перед собой с мысленным образом ребенка, которым он был. — Мне нужно заняться кое-какими делами, майор Смит.
  
  Иранец начал уходить.
  
  — Что со мной будет? — спросил Смит.
  
  «Возможно, вас отдадут под суд. Если это произойдет, я буду вашим защитником».
  
  "Кто ты?"
  
  «Вы можете называть меня Иман или Учитель. Я ваш защитник», — сказал иранец. Он выбежал из комнаты, двое в коричневой форме и полдюжины сомалийцев на буксире.
  
  
  «ПРОКЛЯТЫЕ ИРАНЦЫ-ПИДОМЫ», — СКАЗАЛ МЕЛФИ ДЖЕКСОНУ.
  
  «Меньшее, что они могли сделать, это выбить из нас все дерьмо».
  
  — Ага, — сказал Джексон.
  
  Он был ранен в ногу, и Ганни видел, как боль накатывает на него волнами. Обеспокоенный Джексоном, что он может потерять сознание, сержант продолжал болтать и шутить, надеясь поддержать его.
  
  «Вонючий пилот, вероятно, заключает сделку для нас прямо сейчас, как вы думаете?» — сказал Ганни. «Спорим, у нас будут танцующие девушки и минеты».
  
  Джексон фыркнул. Его глаза начали закрываться.
  
  Гунни вскочил со скамейки. Не обращая внимания на двух сомалийцев, стоящих у ступенек подвала, он схватил Джексона за рубашку и встряхнул.
  
  — Эй, останься со мной, мальчик. Эй. Ты мой, придурок. Никуда не уходи».
  
  — Я в порядке, Ганни. Я просто устал."
  
  «Эй, вы, придурки, приведите мне сюда гребаного доктора, ладно?» — крикнул Ганни мужчинам. — Вы, педики, ублюдки, вы что, не понимаете по-английски? Привет! Привет!"
  
  Дверь в подвал открылась. Все еще держа Джексона в руках, Ганни смотрел, как мужчина в длинной мантии спускается по лестнице. Ранее их допрашивал иранец. Несколько других иранцев и сомалийцев последовали за ним.
  
  «Эй, аятолла, где, черт возьми, этот доктор?»
  
  Остальные бросились вокруг двух американцев. Один схватил Ганни; прежде чем он успел ударить сукиного, его руки были прижаты за спиной.
  
  «Нам нужен чертов доктор», — сказал Мелфи имаму.
  
  «Ваш солдат получит столько внимания, сколько доступно», — сказал иранец. Он кивнул, и двое его людей подняли Джексона и унесли его. Голова морпеха откинулась набок. — Рана не выглядит серьезной.
  
  "Я скажу тебе что. Дай мне гребаный АК-47, и ты узнаешь, насколько это серьезно».
  
  «Ваша фальшивая бравада едва ли уместна».
  
  Имам снова кивнул. Ганни был брошен в пол. Прежде чем он успел подняться, его руки и пах были прижаты тяжелыми ботинками.
  
  — Это не совсем в духе Женевской конвенции, — проворчал Ганни.
  
  — Это не Женева, сержант, — сказал имам.
  
  Из-за священнослужителя появился мужчина с видеокамерой. Рядом с объективом вспыхнул красный свет; Мелфи сплюнул и высунул язык. Видеооператор продолжал еще несколько секунд, затем выключил камеру.
  
  «Спасибо, сержант», — сказал имам, по-видимому, удивленный. Он что-то сказал остальным. Один или двое мужчин ухмыльнулись.
  
  — Ты настоящий комик, аятолла, — сказал Ганни, когда остальные отпустили его. Он свернулся и сел на пол, наблюдая, как имам поднимается по лестнице. За ним последовало большинство остальных. Молодой солдат спустился с подносом рисовой каши, похожей на ту, что ему дали несколько часов назад. Гунни взял миску, сделал вид, что понюхал ее, хотя и рассчитывал, что они не станут его отравлять — просто пристрелят и покончат с этим.
  
  Grub был не так плох, как то дерьмо, которое военно-морской флот обслуживал на своих авианосцах. Он быстро запихнул его в рот пальцами. Как и раньше, солдат тихо ждал чашу в нескольких футах от него.
  
  — Вот так, Спорт, — сказал Ганни, отбрасывая миску обратно. Малыш был тощим; его было бы легко одолеть. Но оружия у него не было, а у сомалийцев у лестницы было. Скорее всего, они были бы слишком нервными, чтобы сдерживать огонь, даже если бы он держал их товарища на шее.
  
  — Найдешь там пиво, дашь мне знать, а? — сказал Ганни, когда солдат исчез вверх по ступенькам.
  
  Адская тюрьма, подумал он. Напомнило ему складское помещение в старом унтер-офицерском клубе во Флориде. Ребята помогали одной из официанток переставлять коробки внизу.
  
  Ооо-ла-ла.
  
  Дверь наверху снова открылась. Появилась пара черных ботинок, а за ними сомалийцы в поношенных кроссовках.
  
  Майор Смит.
  
  Ганни пытался сохранить бесстрастное выражение лица, пока Смита вели в подвал. В отличие от Ганни и Джексона, Смит носил наручники на руках и ногах. Он шел медленно, затем встал по стойке смирно в нескольких футах от нее. Ни один из мужчин не проронил ни слова, когда солдаты повернулись и пошли вверх по лестнице.
  
  В тот момент, когда дверь закрылась, Смит рухнул на пол.
  
  — Господи, майор, с тобой все в порядке? — сказал Гунни, не успевший удержать Смита от удара головой о утрамбованную грязь.
  
  — Да, я в порядке, — сказал Смит. Его глаза были закрыты. — Где мы, черт возьми?
  
  — Кажется, в тюрьму, — сказал Ганни.
  
  «Наверху похоже на школу или что-то в этом роде. Мы все еще в Сомали?
  
  «Они все время держали нас в кузове фургона», — сказал ему Ганни. "Я не уверен. Я думаю так. Мы направлялись на запад, может быть, на северо-запад, я полагаю. Рядом с побережьем, но не на нем. Командует какой-то иранский парень. Рэгхед.
  
  — Имам, — сказал Смит.
  
  — Похоже на Хомейни, — сказал Ганни.
  
  — Этот парень — наш адвокат или что-то в этом роде. Смит застонал. — Или притворяется, поэтому мы ему доверяем.
  
  "Юрист?"
  
  Смит подтянулся вперед, наконец, открыв глаза. «Ребра меня убивают» — извиняющимся тоном сказал майор.
  
  "Ага. Они избили тебя?
  
  — Меня не трогал.
  
  «Мы тоже. Странный. Они должны быть напуганы».
  
  "Нет. Они собираются отдать нас под суд. Они не хотят, чтобы мы пострадали раньше. Мы пропаганда». Смит взглянул в сторону двух сомалийцев, стоящих у подножия лестницы. У них были южноафриканские 9-мм BXP, оружие типа «узи» с телескопическим прикладом и дульным срезом с воздушным охлаждением. — Что случилось с Джексоном?
  
  «Они отвели его наверх. Он получил ранение в ногу».
  
  "А ты?"
  
  — Голова чертовски болит, — сказал Ганни. Он указал на царапину на голове, где его ранила пуля. «Иначе единственное, что меня тронет, — это моя гордость».
  
  Ганни рассказал Смиту, как Джексон был сбит и упал сразу после того, как их заметили. Ганни бросил дымовую шашку и пошел за ним. Где-то поблизости взорвалась еще одна граната, брошенная Джексоном или сомалийцами, он не был уверен. Либо это была светошумовая граната, либо неразорвавшаяся; в любом случае, все, что он сделал, это повалил сержанта на землю. Когда он попытался встать, то увидел перед собой полдюжины сомалийцев.
  
  «Кажется, меня подстрелили где-то по пути», — добавил Ганни. «К счастью для меня, он ударил меня по голове и отскочил. Ударь меня в любом другом месте, и он бы прошел насквозь».
  
  "Позволь мне увидеть это."
  
  Мелфи наклонился и позволил Смиту осмотреть рану, хотя Джексон уже сказал, что пуля только задела его. Майор согласился, назвав это чем-то вроде красного ожога от парикмахерской бритвы.
  
  — Что будет дальше, как ты думаешь? — спросил Гунни. — Отведи нас туда, где будет суд.
  
  — Если нас не спасут первыми, — сказал сержант. — Или вырваться первым.
  
  Смит одарил его слабой улыбкой. — Да, нам просто нужно вырваться.
  
  — У меня в пряжке лезвие ножа, — прошептал Гунни.
  
  Майор сначала ничего не понял. Наконец он кивнул. — Мое радио, — сказал он Ганни. — Кто-то должен был получить сигнал.
  
  — Они придут за нами, — сказал Мелфи. — Не волнуйтесь, майор. Черт, мы с Джексоном расходный материал. Но ты гребаный офицер. Держу пари, что они придут и вернут тебя.
  
  Смит застонал в ответ, затем рухнул на пол, начав засыпать.
  
  
  Мак изо всех сил старался держать глаза открытыми. В ПОДВАЛЕ пахло чем-то средним между биологической лабораторией и кухней индийского ресторана, которую не убирали неделю. Нож держал его локоть прямо под поврежденным ребром, толкая его внутрь, чтобы его не стошнило.
  
  Медицинский работник — мужчина явно не был врачом — грубо перевязал ребро скотчем после того, как несколько раз резко подтолкнул его наверх. Он также предлагал болеутоляющие, но Смит не осмелился их принять.
  
  Нож знал, что он должен координировать стратегию или планировать, что они скажут и чего не скажут с сержантом морской пехоты. Но боль, усталость и зловоние были непреодолимыми. Мысли влетали и вылетали из его головы, как сны. Он видел себя бегущим на двух мужчин у лестницы с автоматами, видел, как их пули разрывают его на части. Это может быть облегчением.
  
  Дверь открылась. Он увидел, как спускались трое мужчин, неся четвертого. Они словно парили над ним.
  
  Четвертого мужчину бросили на землю.
  
  Это был Джексон. Мелфи подошел к нему, а остальные поднялись наверх.
  
  — Я чувствую себя лучше, — говорил Джексон, лежа на земле. Сержант Мелфи помог ему встать. «Мне дали морфин. Я ни хрена не чувствую».
  
  — Ты гребаный наркоман, — сказал Мелфи. Он ухмыльнулся Маку, давая понять, что это шутка.
  
  — Есть еще один пилот, — сказал Джексон. — Нас скоро переедут. Сегодня ночью."
  
  — Это будет наш шанс, — сказал Ганни. — Тогда мы вырвемся.
  
  «О, да, конечно. Мы убьем их всех, — сказал Мак, чувствуя, как его голова откинулась назад, когда на него опустилась тьма.
  Неаполь, Италия
  , 22 октября 1405 г. по местному времени.
  
  НА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГЛАЗ ДЖЕДА БАРКЛЭЯ САМОЛЕТ ВЫГЛЯДИЛ как Боинг-707. И на самом деле JSTARS E-8C действительно был бывшим коммерческим авиалайнером, который был почти полностью перестроен. У него было обширное оборудование для управления и контроля, не говоря уже о усиленной охране. Сотрудник КНБ получил специальное разрешение на посадку на корабль.
  
  Что впечатлило майора армии, стоявшего и преграждавшего ему путь у входа ни на йоту.
  
  "Но я Каскад», — повторил Джед.
  
  — Молодец, — сказал майор. — Ты еще слишком молод, чтобы бриться.
  
  «Я получаю много этого, — сказал Джед. — Если вы просто позволите мне сделать сканирование сетчатки…
  
  — С чего ты взял, что на борту есть сканер сетчатки глаза? — сказал майор.
  
  Два офицера флота взбежали по ступенькам. Майор кивнул им и пропустил внутрь самолета.
  
  — Ты даже не спросил их кредиты, — сказал Джед.
  
  — Это операция флота, — сказал майор. — Я только оказываю тактическую помощь. Кроме того, вчера вечером они сбили мне штаны в игре в покер.
  
  — На самом деле, это вовсе не операция ВМФ, — сказал ему Джед, на мгновение задаваясь вопросом, может ли он пойти дальше, предложив сыграть еще и в покер. «Мы все еще работаем с Madcap Magician».
  
  Джед лукавил — общее командование операцией должен был перейти на флот, как только сможет прибыть командный состав, а это произойдет не раньше, чем через несколько часов.
  
  — И ты думаешь, это что-то изменит? — сказал армейский офицер.
  
  «Честно говоря, это не имеет значения, — сказал Джед. «Послушайте, майор, без обид, но сегодня утром я несколько часов разговаривал с послами Египта и Саудовской Аравии по поводу их отказа разрешить американским самолетам использовать свои базы. Потом мне пришлось полчаса слушать, как иранский священнослужитель, явно сумасшедший, обличает меня. Еще большее разочарование вызвало общение с ближневосточным отделом Госдепартамента, в котором он пытался объяснить им, почему требуются быстрые военные действия, а не дипломатия. Честно говоря, я в очень плохом настроении.
  
  Майор нахмурился, но в конце концов отошел от двери. Сканирования сетчатки не было — по сути, не было вообще никакого устройства безопасности.
  
  «По крайней мере, тебе не нужна моя карточка NSC?» — спросил его Джед.
  
  — Я брошу тебя в океан, если ты не выписаешься, — сказал майор, толкая его в район операций. «Ничего не трогай. Вот эти мониторы…
  
  «Привязаны к разным частям САР, что дает вам примерно шестидесятиградусный обзор выбранного района боя. Размазыванию изображения противостоят интерферометрическая калибровка, а также инерциальная измерительная система Litton LR-85A. Всего на борту этого корабля восемнадцать консолей, что представляет собой обновление по сравнению с первоначальными двенадцатью и семнадцатью силовыми станциями в первых серийных моделях, хотя, конечно, можно утверждать, что их никогда не бывает достаточно. Откровенно говоря, главная проблема с JSTARS — не физическая работа системы обзора и координации поля боя, которая продемонстрировала свой потенциал в войне в Персидском заливе, а скорее искушение использовать корабль для микроуправления полем боя, грабя отдельных офицеров, наземных и воздушных -на основе их решения-. делая роль. Такая же озабоченность была высказана — и в какой-то степени остается актуальной — в отношении операций ДРЛО. И я буду рад любым играм в покер, которые вам удастся организовать. Я предполагаю, что мы не взлетим еще несколько часов, верно?
  
  Майор нахмурился, но сказал: «Вы подойдете», прежде чем повернуться и уйти.
  Северо-восточная Эфиопия
  22 октября 1996 г., 2000 г., местный
  
  «МЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ».
  
  — Я это знаю, — отрезала Бри, пытаясь удержать «Мегакрепость» на скользком от дождя асфальте. Закрылки, тормоза, обратная тяга и торопливое «Радуйся, Мария», казалось, мало что давали, поскольку большой самолет стремительно мчался к концу взлетно-посадочной полосы. Формы вырисовывались слева и справа, огни струились вместе с дождем. Рука Бреанны сомкнулась, когда нос «Макгафортресс» резко подпрыгнул на ветхом бетоне. Впереди нагромождение низких зданий; Мегакрепость угрожала скользнуть в них боком, ее левый бок пытался рвануться вперед.
  
  Наконец скорость самолета уменьшилась, заработали тормоза или, может быть, молитва. Бреанна вернула большой самолет к центру взлетно-посадочной полосы, совершив полную остановку в трех ярдах от большой лужи, обозначавшей конец бетонной полосы.
  
  — Это было не четыре тысячи футов, — сказал Крис. «Не говоря уже о шести. А я думал, что до января в Эфиопии никогда не было дождя».
  
  Бреанна осторожно нажала на газ, поворачивая EB - 52 к боковой рампе справа от нее. Когда она это сделала, справа по перрону подъехал «хаммер» с включенными фарами. Она догадалась, что оно было послано, чтобы показать им, куда идти. Медленно перекатываясь, ее сердце пришло в норму, она повернула Мегакрепость на дорожка. Грузовик развернулся на 180 градусов и понесся к ангару.
  
  На взлетно-посадочной полосе было минимальное освещение, а на этой рампе его не было; Огни форта Два создавали для нее узкий кокон, через который она могла пройти. Бреанна увидела еще один самолет, стоящий в дальнем конце трапа — припаркованный МС-130 «Геркулес».
  
  «Должно быть, это место», — сказал Крис, заметив военный транспорт. «У нас будет чертовски весело взлетать под этим дождем», — добавил он.
  
  — Мы соберем несколько добровольцев, чтобы они толкнули их, — сказала она ему, наблюдая, как их грузовик с гидом исчезает справа. Брианна откинулась на спинку сиденья, усталость от долгого перелета наконец взяла свое. Они продвигали Форт Два так быстро, как никогда раньше, гораздо дольше, чем он когда-либо летал. В то время как они с Крисом включались и выключались — и компьютерный автопилот значительно помог — мозг Бри был хрустящим, а ее ноги и руки чувствовали себя так, как будто по ним катился паровой каток. Она не спала уже больше суток, и по пути ей потребовались три таблетки кофеина — она не любила ничего крепче.
  
  Четыре больших Pave Low и гражданский авиалайнер DC-8 были припаркованы в дальнем конце группы зданий, больше похожих на склады, чем на ангары. «Хаммер» тронулся с места и моргнул фарами; Бри начала разворачивать самолет к обозначенной стоянке. Из одного из зданий появились два морских пехотинца с комбо из М-16 и гранатомета, неторопливо прогуливаясь вверх, как будто они постоянно высаживали здесь «Мегакрепости».
  
  — Эй, а где духовой оркестр? — спросил Крис.
  
  
  КАПИТАН ФРИ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛ, КАК БОМБЕР едет к стоянке. Он смог поспать всего несколько часов, но почувствовал прилив энергии и возбуждения, когда большой самолет наконец остановился. Отстегнув ремни, он вскочил с неудобного откидного сиденья и схватил свое снаряжение. Протиснувшись в район люка, он потянул вниз ручку, чтобы открыть и опустить лестницу. Это было похоже на прокол шины автобуса, когда она лопнула; Дэнни делал два шага за раз, наклоняя голову и выбираясь из-под самолета. Двое мокрых от дождя морских пехотинцев махнули ему рукой в сторону ближайшего пикапа. После тесных помещений навигационной бухты «Мегакрепости» даже теплый, но сильный дождь чувствовал себя хорошо. Дэнни стоял на асфальте, промокнув, пока остальная часть его команды высаживалась. Оставив Эрнандеса возиться со своим снаряжением в отсеке для хранения, они запрыгнули в заднюю часть пикапа. Когда грузовик тронулся, дождь усилился, но, похоже, это был последний дождь, потому что к тому времени, когда они добрались до приземистого здания в дальнем конце базы, дождь стал моросить.
  
  Фреа перепрыгнула через борт грузовика и дважды вошла внутрь. Хэл Бриггс встретил его в коридоре.
  
  «Смотри, что притащил кот», — сказал Бриггс, хлопнув Дэнни плечом. "Проклятие. Я подумал, что расчетное время прибытия, которое вы указали, было опечаткой.
  
  — Ты же не думал, что я позволю тебе повеселиться без меня, не так ли? — спросил Фреа. Его люди следовали за ним; Дэнни представил их.
  
  — Граб там, — сказал Бриггс, указывая на коридор. — Вы найдете кафетерий, целых девять ярдов. У вас есть полчаса, — добавил Бриггс, взглянув на часы.
  
  — Всего полчаса?
  
  — К тому времени здесь должны быть скопы.
  
  «Скопы?»
  
  — Раз ты надорвал свой горб, чтобы попасть сюда, мы дадим тебе кое-что серьезное, — сказал Бриггс. "Ну давай же. Позвольте мне рассказать вам о здании терминала. Это наш командный бункер.
  
  "Что это за место?" — спросил Дэнни.
  
  « Русские построили его как торговую площадку еще в семидесятых, а затем бросили его, когда поняли, что район слишком труднопроходим, чтобы поддерживать какую-либо промышленность. Слава богу за коммуняк с деньгами или хотя бы бульдозерами и цементом, а? ”
  
  Фреа последовал за майором наружу. Они обошли здание вдоль стены и подошли к Хаммеру. Бриггс сел, Дэнни последовал за ним; они поехали обратно к месту, где припарковалась «Мегакрепость».
  
  « Дерьмо. Вы пришли в Мегакрепость? ” — сказал Бриггс, когда они проходили мимо самолета.
  
  « Как вы думаете, как мы добрались сюда так быстро? ”
  
  « У них было место для посадки? ”
  
  « Наверное. ”
  
  Бриггс свернул направо между последним и предпоследним зданиями, затем резко свернул направо на длинную подъездную дорогу. Они последовали за ним, пока он кружил вокруг ряда небольших ангаров; они больше походили на сараи.
  
  За навесами стояли три F-117 Nighthawk и три F-16 Viper под охраной дюжины воздушных коммандос. Бриггс притормозил ровно настолько, чтобы дать охранникам понять, что это он, а затем помчался к большому зданию аэровокзала. Даже в темноте было видно, что здание давно заброшено. Внутри устрашающе сияли огни, а из разбитых окон, казалось, просачивались тени. Когда Бриггс остановился, их встретили еще два охранника спецназа ВВС с М-16 . Дэнни узнал одного из мужчин, но едва успел кивнуть, как Хэл быстро вошел внутрь.
  
  Группа мужчин столпилась в пустом приемном зале, изучая ряд карт, разложенных на трех столах. Карты рассыпались по сторонам; рядом с ними были разложены спутниковые снимки и несколько грубых набросков.
  
  « Это Дэнни Фреа » . сказал Бриггс, представляя его вокруг. Бриггс быстро ввел его в курс дела. А Штурмовая группа морской пехоты при поддержке четырех F-16 попыталась уничтожить несколько батарей ЗРК и базу Silkworm на побережье Сомали, в то время как звено четырех F- 117 преследовало пару баз Silkworm в нескольких милях от побережья Сомали . на северо-запад. Обе эти базы были более обширными и лучше защищенными, чем предполагалось, и команда попала под шквальный огонь. Были сбиты F-16 и один из истребителей-невидимок F-117. F-117, по-видимому, проиграл SA-2; длинноволновый радар смог обнаружить вихри, создаваемые самолетом, и он был особенно уязвим при запуске своих ракет.
  
  « Мы не глушим радары — или, я должен сказать, не глушили , — поскольку это лишает нас элемента неожиданности. Наши цели были уничтожены » , — добавил Бриггс. « Откровенно говоря, у ЗРК был лишь один шанс из ста заполучить самолет. Это был приемлемый риск. ” Он ткнул пальцем в карту, указав место на холмистой равнине к югу от побережья. « У нас есть серьезные подозрения, что пилот был жив, потому что у нас есть радиоперехваты с иранского МиГа о парашюте в этом районе. Его зовут Стивен Хоулэнд. Капитан. Двадцать шесть. Из Кэрролл Гарденс, Бруклин. ”
  
  Дэнни кивнул.
  
  « Наш интеллект ограничен » , признал Бриггс, « Но мы думаем, что сомалийцы уже восстановили как минимум самолет. Источник в ЦРУ сообщил, что видел самолет на грузовике на этой дороге. На самом деле это не шоссе; больше похоже на грунтовую дорогу с претензиями, пролегающую через эти горы и холмы. Во всяком случае, в этом есть смысл, потому что эта дорога ведет прямо в Босасо, на северном побережье, в пяти милях от того места, где, как мы думаем, упал самолет. Из Босасо они могут отправиться в Могадишо. Или, может быть, они попытаются добраться до Ливии, направляясь на запад по вот этому шоссе. Недавно он был улучшен; мы думаем, что иранцы помогли расширить и обновить его. Он соединяется с Бурао. Оттуда у них будет шоссе, настоящее шоссе, через Эфиопию, Судан, Ливию, куда они захотят. ”
  
  « Почему Ливия? ”
  
  « Ливия вступила в Большую исламскую лигу » , — сказал Хэл. « Так что приведение заключенных туда может быть одним из способов гарантировать участие их партнера. Иранцы также могут предположить, что в преддверии президентских выборов нанесение ударов по Тегерану станет чрезвычайно популярным занятием. ”
  
  « Будет ли это? ” — спросил Дэнни.
  
  « Я ничего не знаю о политике » , — сказал Хэл. Он быстро продолжил. « Они также знают, что мы отправляем корабли из Индийского океана. Они также подозревают, что мы можем разместить войска в Кении. Так что иранцам может показаться безопаснее идти по земле. Они могут не подумать, что мы наблюдаем . ”
  
  Бриггс передвинул один из спутниковых снимков и указал на него. Он охватывал территорию у северо-восточного побережья Сомали. « Шаттл ремонтирует один из наших спутников, а остальные птицы не очень хорошо расположены для наблюдения. У нас тоже чертовски много неприятностей из-за погоды и облаков » . — сказал Бриггс. « Этому изображению несколько часов. Мы пытаемся устроить пролет утром. У нас есть группа Delta Force, готовая выступить, как только у нас появится цель. Но мы говорим о нескольких сотнях квадратных миль. И это почти в четырехстах милях отсюда. Мы хотели бы вернуть истребитель-невидимку или хотя бы взорвать его обломки. Как только это будет найдено, мы идем. То же самое и на пилоте. ”
  
  « А как насчет F-16? ” — спросил Дэнни.
  
  « Вы можете его знать — Мака Смита. Он был в стране грез. Высокий парень. Типичное пилотское эго. ”
  
  « Конечно. ”
  
  « Он ушел сюда, в нескольких милях отсюда. Мак, кажется, остался, чтобы помочь морским пехотинцам. Морские пехотинцы приписывают ему спасение их шей, потому что их вертолет попал под обстрел. Два члена штурмовой группы, по-видимому, видели, как в него попали, и оставили свой вертолет, чтобы помочь Смиту. ”
  
  « Ни хрена. ”
  
  « Ага. Как я уже сказал, их вертолёт был подбит, и в суматохе пилот решил, что лучше всего будет уйти . — сказал Бриггс. « Он не знал , что пропал без вести двое мужчин. В любом случае ему удалось спасти остальную часть команды и вертолет. ”
  
  Бриггс отодвинул спутниковое изображение, ткнув пальцем в желтое пятно на карте. « Мы получаем прерывистый сигнал маяка отсюда, примерно в двух-двух с половиной милях к югу от базы Шелкопряда, здесь, в этих холмах. Мы не смогли поднять пилота. Мы отправили арендованную Cessna и сумели получить это » , — добавил он, роясь в бумагах в поисках схематичных фотокопий снимков.
  
  « Мы думаем, что это обломки самолета. Спутник обследует и эту местность » , — сказал Бриггс. « Мы отправляем команду с первыми лучами солнца. В худшем случае мы сможем уничтожить обломки. У нас также будет команда, которая пролетит над районом радиопередачи. Если Смит там и сможет работать по радио, они его схватят. ”
  
  « Это наша работа? ”
  
  « Нет. Мы хотим, чтобы вы помогли защитить этот сайт здесь. Ваша команда и небольшая группа оперативников Дельта, атакующих их с двух сторон, переброшены по воздуху Оспреями. Это деревня примерно в десяти километрах к западу, которую иранцы используют для обучения сомалийцев . Такое ощущение, что если бы Смит и морские пехотинцы были схвачены, их бы держали там. ” Бриггс вытащил пару разведывательных фотографий и несколько нарисованных от руки набросков с другой стороны стола и показал их Дэнни. « Это было сделано несколько часов назад. Они дают общий план. Эта школа раньше принадлежала католическому миссионерскому ордену. Вы видите огневые точки. А это сайт SAM. ”
  
  Дэнни напряг глаза, чтобы разглядеть маленькое пятнышко под пальцем майора Бриггса . Это было похоже на микроскопическую подушечку Brillo.
  
  « Мы думаем, что это SA -6 с мобильной пусковой установкой. Вероятно , теперь их стало больше, так как оборона на полигоне Шелкопряда была усилена . — сказал Бриггс.
  
  « Где, черт возьми, они берут все это оборудование? ” — спросил Фрей.
  
  « Где их нет ? ” — сказал Бриггс. « Шелкопряды прибыли из Китая, где они, возможно, также купили несколько истребителей. В Ливию из России поступил большой поток оружия. Кое-что из этого исчезло, что, как мы думаем, означает, что оно направляется сюда. Также несколько небольших лодок заходили в Могадишо на юге с помощью йеменцев или без нее; это неясно . ”
  
  Бриггс продолжал излагать ситуацию. Серьезную проблему представляла противовоздушная оборона. Для помощи в других операциях потребуются F-117 и F-16 . «Скопы» прибудут без сопровождения и поддержки, быстро передвигаясь на уровне верхушек деревьев. Хотя это было в пределах зоны обнаружения ракет ». наземные радары, это было бы рискованно.
  
  « Нам не хватает поддержки с воздуха » , — извиняющимся тоном сказал Хэл. “ _ Эйзенхауэр направляется из Индийского океана, но они не будут достаточно близко, чтобы помочь нам, по крайней мере, два дня. Мы бы хотели, чтобы Смит и остальные вышли к тому времени. Если мы этого не сделаем , ситуация, скорее всего, обострится еще больше. ”
  
  « У нас есть Мегакрепость » , — предложил Дэнни, который ждал возможности предложить самолет. « Они упаковывают крылатые ракеты и четыре JSOW только что из лаборатории. Они могут прикрыть нас, когда мы входим » .
  
  « Ты говоришь о моем самолете? ” — сказал капитан Стокард, подходя к ним от двери. Она все еще была в своем летном снаряжении и хмурилась.
  
  « Капитан Стокард » , — сказал Бриггс. « Как дела, Бри? ”
  
  Бреанна проигнорировала его, вместо этого заговорив с Дэнни. « Это мой самолет. При всем уважении, капитан, я расскажу о его возможностях. ”
  
  « Я просто указал, что у него было оружие » , — — сказал Фреа.
  
  — Вы упомянули, что взлетно-посадочная полоса примерно в пятистах футах слишком короткая, чтобы с нее можно было взлетать? ” — сказала Бреанна. Она повернулась к Бриггсу. — И я не хочу говорить о посадке. Какого черта ты не предупредил нас об этом, Хэл? ”
  
  « Я не знал , что вы летите на «Мегакрепости» с самого начала » , — — сказал Бриггс. « Как дела, Рэп? ”
  
  « Мне стало лучше. Моя задница болит , и я был так близок к тому, чтобы сдуть шины. ”
  
  « Мы устанавливаем сетку » , — сказал Бриггс. « Мы можем подтолкнуть это. Я ничего не могу сделать с твоей задницей, пока ты в форме . добавил он.
  
  “ Очень смешно. Когда будет сетка? ”
  
  “ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Тысяча футов, хорошо? ”
  
  « Мне придется заняться математикой » , — сказала Бреанна. — Нужно сообщить майору Чеширу. «Ворон » тяжелее «Форта-2» из-за более старых двигателей. Если она мокрая и у нее есть топливо, ей будет трудно остановиться. ”
  
  « Рэйвен? Еще одна мегакрепость? ”
  
  « Полет совершили без экипажа » , — сказала Бреанна. « Чешир следует за ним с офицером по оружию и штурманом. Она должна быть здесь в течение двенадцати часов, может меньше. ”
  
  « Дерьмо. Мы можем использовать ее. ”
  
  « Чертовски прямо » , сказал Дэнни. « В самолете заклинило шасси. ”
  
  « Это ЭБУ нового поколения » , — сказал Рэп, бросив взгляд на Фрею. « Сомневаюсь, что у них будет время все это убрать. Так же, как не было времени убрать ракеты класса «воздух-земля», которые мы несли. Официально мы здесь только как транспортники. ”
  
  Бриггс медленно покачал головой, но на его лице появилась улыбка.
  
  « Конечно, преобладают местные условия. Если предположить, что мы поднимемся в воздух » , — добавила Бронна. « Мне понадобится как можно больше данных о целях. Компьютер привередлив , а мой второй пилот настоящий нытик. Лично я бы обменял их обоих на хорошего офицера-оружейника или хотя бы на приличного радар-навигатора. ”
  Страна грез
  22 октября, 12:00 местное
  
  — ПОЛКОВНИК, Я ДУМАЛА, У НАС СВИДАНИЕ!
  
  Пес резко поднял голову от стола. Дженнифер Глисон стояла в дверях.
  
  « Пришлось бежать одному » — сказал ученый, входя в свой кабинет. Она плюхнулась в кресло.
  
  « Извините , док » , — сказал Пес. « Меня связали. ”
  
  « Так я слышал. ” Дженнифер оглянулась на дверь кабинета. Пёс оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как сержант Гиббс закрывает её. Он получит свое, подумал Пес.
  
  « Хотите пообедать? ” — спросил ученый.
  
  « Я не могу . Мне очень жаль . — сказал Бастиан. « Я справлялся с последствиями, э-э, некоторых рекомендаций, которые я должен был дать. ”
  
  « Вы имеете в виду убийство JSF, верно? ” Она озорно откинула волосы назад.
  
  — Это должно быть засекречено. ”
  
  — Пойдемте, полковник. Вы не можете пердеть на этой базе, чтобы все не понюхали. Не то чтобы полковники пукали. ”
  
  Почему-то слово " пердеть " и ее красивый рот, казалось, не сочетался .
  
  « На самом деле я пришел сюда не для того, чтобы пригласить вас на обед » , — — быстро сказал ученый. Она наклонилась вперед, каким-то образом превратившись из красивой, хотя и несколько дерзкой молодой женщины, в старшего научного сотрудника. « Я пришел дать рекомендацию по программе Flighthawk. Я считаю, что миссию в Сомали следует продолжить. ”
  
  « Это не миссия » — сказал Пес, разгневанный тем, что полет обсуждался открыто.
  
  — Я понимаю, полковник. Я также чувствую, что должен быть рядом на случай, если что-то пойдет не так. ”
  
  « Док… »
  
  « Во-первых, зовите меня Дженнифер. Или Джен. ” Она наградила его самой короткой из коротких улыбок. « Во-вторых, никто в мире не знает эту компьютерную систему лучше, чем я. Это не хвастовство, это факт . Если вы отправите эти самолеты через полмира, я должен быть там с ними. ”
  
  « Я не знаю , хватит ли места для тебя » , — сказал Пес.
  
  « Я связался с майором Чеширом. Она говорит, что есть. ”
  
  « Майор Чешир лишь неохотно одобрил ношение «Флайтхок »» . — спросил Бастиан, который совсем недавно говорил с Чеширом .
  
  “ Она беспокоилась о том, что у нее недостаточно поддержки. Я поддержка . ”
  
  Пес покачал головой. Одно дело послать Мегакрепости; хотя они определенно все еще находились на экспериментальной стадии, ранняя версия уже побывала в действии. Оправдать Flighthawks было гораздо труднее, тем более, что им не хватало внешнего вида. " транспорт " миссия. А отправка гражданского лица в зону боевых действий потенциально влекла за собой повешение. Ее потеря станет серьезным позором, и не только для него.
  
  — Боюсь , это невозможно , — он сказал ей.
  
  « Если вы потеряете U/MF, » она сказала ему, « Они повесят тебя сушиться. ”
  
  « Если я потеряю тебя, они разорвут меня на мелкие кусочки. ”
  
  « Ты не потеряешь меня. Между мной и Парсонсом …
  
  « Парсонс? Сержант Парсонс? ”
  
  — Он ждет в приемной, чтобы поговорить с вами. Мы тянули соломинку, чтобы посмотреть, кто пойдет первым » , она добавила.
  
  « Ни за что. ”
  
  — Полковник, если бы я был мужчиной, вы бы меня отпустили. Вам нужен вспомогательный персонал для UM/Fs. Черт, единственный человек, способный починить этот чертов компьютер и систему связи, это Рубео. Ты хочешь послать его? ”
  
  — Ты говоришь как моряк, знаешь? ” Сказала собака. Дженнифер пожала плечами. « Моя сумка упакована. ”
  
  Если бы она была мужчиной — черт, это невозможно было даже представить.
  
  Им нужен был вспомогательный персонал. Но девушка?
  
  Она была девочкой , черт побери.
  
  « Я хочу поговорить с Чеширом, прежде чем приму решение » . — наконец сказал Бастиан.
  
  « Хорошо » , сказала Дженнифер, вскакивая. — Мне отправить ее прямо сейчас вместе с майором Стокардом, или вы хотите, чтобы мы продолжали идти так, как планировали? ”
  
  Покачав головой, Бастиан подошел к двери кабинета и выглянул в приемную. Там были Чешир и Парсонс вместе с тремя другими специалистами Flighthawk.
  
  « Где Стокард ? ”
  
  « Убедиться, что Flighthawk готовы » , — сказал Чешир.
  
  « Все здесь » , — сказал он заговорщикам.
  
  В конце концов, у Пса не было другого выбора, кроме как согласиться с тем, что если имеет смысл отправлять Flighthawks, то логично также отправить группу поддержки. Парсонс, вероятно, мог бы построить эти чертовы штуковины из пробкового дерева и акустической проволоки. Глисон была наиболее логичной как технический эксперт, поскольку она знала и программное обеспечение, и аппаратное обеспечение, используемое ястребами . система управления . Ни в коем случае он не отправлял Рубео — несомненно, было бы слишком заманчиво оставить его позади.
  
  Отправка высокотехнологичной команды с непроверенным оружием через полмира была именно тем, к чему он призывал.
  
  в официальном документе, который он написал много лет назад. Так почему же его так подташнивало в желудке?
  
  — Вы хорошо разбираетесь в этом, майор? ” — спросил он у Чешира. « Если Flighthawks уходят, а я думаю, что они должны, мы должны их поддержать. ”
  
  Он кивнул. « Это моя ответственность » , он сказал ей. — Я приказываю тебе сделать это. ”
  
  Ее лицо вспыхнуло, вероятно, потому, что она знала, что лейкопластырь, который он только что наложил на ее вину, ничего не скроет, если что-то пойдет не так .
  
  « Мне нужно ответить на несколько телефонных звонков » он сказал. « Я постараюсь быть там во время вашего взлета. ”
  
  « Четырнадцать сотен часов ровно » , — сказал Парсонс, когда они вышли.
  
  « Так скоро? ”
  
  « Мы надерем вам задницу, сэр » — сказал сержант.
  
  Бастиан вернул коварную ухмылку старой матросской собаки , затем достал гору розовых листов с телефонными сообщениями. Сегодня каждый член мафии JSF хотел попробовать отгрызть себе ухо; могли бы также позволить им идти.
  
  — Генерал-лейтенант Магнус, пожалуйста, — — сказал он, соединяясь с первым человеком в своем списке. « Это полковник Бастиан. ”
  
  " О, " — сказал голос на другом конце провода.
  
  Пес был более чем знаком с этим тоном. Это значило, « О, так это тот идиот, о котором мой босс кричал весь день. ”
  
  Пока он ждал соединения, Пес нащупал официальный приказ о внедрении Whiplash, который пришел ранее в тот же день.
  
  НАСТОЯЩИМ ВАМ ПРИКАЗАНО ВНЕДРИТЬ ХЛЕБНУЮ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕГО СО ВСЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ МОЩНОСТЬЮ.
  
  « Соответствующая энергичность » может означать Мегакрепости. Это может означать Flighthawks.
  
  Нет, если люди вроде генерала Магнуса этого не хотят . Магнус был близок к министру ВВС; Ходили слухи, что его готовят на должность начальника штаба. Пес знал его в основном по репутации. Способный офицер, Магнус был хорошим человеком, если только вы с ним не согласны.
  
  Тогда он был собственным ублюдком дьявола .
  
  « Бастиан, какого черта ты делаешь там, в стране грез? Ты спишь? ”
  
  -- Нет, сэр, генерал . — сказал Пес.
  
  — Насколько я понимаю, вы были там две недели. ”
  
  « Это об этом. ”
  
  — Ты потратил свое проклятое время. ”
  
  Ну, подумал Пес, по крайней мере, у него есть чувство юмора. — Что ж, я стараюсь, генерал, как бы жалко это ни было. ”
  
  — Я вовсе не думаю, что это жалко , полковник . я думаю это черт возьми, у кого-то хватило смелости сказать, что за штука дерьма этот ящик JSF. ”
  
  Пес посмотрел на телефон, ожидая изюминки. — Ты еще здесь, Бастиан? ”
  
  « Да, сэр » , — сказал полковник.
  
  « Хорошо. Я гарантирую, что мы собираемся вытерпеть из-за этого чертовски много дерьма. Но я за тобой. Вы ставите свою задницу. Я прочитал весь проклятый отчет. Мисс О'Дэй позаботилась о том, чтобы я получил копию. И ее друг. Брэд Эллиотт. Я не думал , что вы с Брэдом друзья. ”
  
  « Мы не такие. ”
  
  « О? Он говорит о тебе, как будто ты его сын. Говорит , что вы правы. ”
  
  — Ну, э-э, я польщен . Честно говоря, генерал, я думал, что вы сторонник JSF. ”
  
  « Что? Вы читали это в Вашингтон Пост? ”
  
  « Нет, сэр. ”
  
  « Я ожидаю, что ты принимаешь много дерьма » , — сказал Магнус.
  
  « Это мягко сказано » , — сказал Пес, не совсем уверенный, что Магнус на уровне.
  
  « Ну, держись крепче. И держи нос в чистоте. Некоторые из этих придурков будут использовать против вас все, что смогут. Конгрессмены хуже всех. ”
  
  « Да, сэр » , — сказал Пес. « Спасибо, сэр. ” Но его линия уже оборвалась.
  Сомали
  23 октября, 01:00 по местному времени
  
  МАК очнулся и увидел, что имам смотрит на него. Сержант Мелфи и Джексон исчезли; возможно, он только мечтал, что они были здесь с ним живыми.
  
  « Майор, очень хорошо » — сказал иранец. « Приходите сейчас. Мы должны встретить свою судьбу. ”
  
  Имам выпрямился, затем жестом приказал ему встать. Хотя Смит все еще был пьян, он чувствовал себя почти бессильным сопротивляться. « Что происходит ? ” — спросил Мак.
  
  « Ты предстанешь перед судом » сказал Имам. « Правосудие будет быстрым. ”
  
  Он повернулся и пошел обратно к ступеням. Кто-то позади Мака толкнул его; он споткнулся о свои цепи, но сумел сохранить равновесие.
  
  черт. Мак Смит. Самая горячая палка на патче. Проклятые иранцы собирались сделать его звездой « Не позволяй этому случиться с тобой » лекции на следующие сто лет.
  
  Человек позади него толкнул снова. Гнев Найфа закипал внутри него; он развернулся и схватил испуганного солдата за горло, повалив его на пол с удивительной легкостью. Он разбил ублюдка голову о бетон. Цепь его наручников звенела о грудь человека, когда он схватил охранника за уши, потянув их вверх, чтобы ударить его еще раз, затем еще раз, чувствуя, как стук пола эхом отдается по черепу сомалийца .
  
  Он знал, что ведет себя глупо. Лучшее, что можно сделать было идти, сопротивляться, да, но не так откровенно, не так безумно. Это было равносильно самоубийству, если не хуже.
  
  И все же он не мог остановиться . Кровь залила лицо мужчины, когда Мак снова и снова колотился, крича, выкрикивая свой гнев.
  
  Затем из-за его ушей вспыхнул резкий свет. Затем его голова, казалось, рухнула. Он отключился.
  
  
  — ТЫ СОВЕРШИЛ ИХ ПЛАНЫ, МАЙОР, — говорил ГАННИ. «Вы действительно завели их в тупик. Я не знаю, что ты сделал, но это их испортило. Держали нас здесь часами. И они этого не хотели, могу вам сказать».
  
  Мак подождал, пока сгорбленная тень не сфокусируется. Они ехали в поезде — нет, в автобусе, в старом школьном автобусе, половина сидений которого была снята. Ганни, сержант морской пехоты, стоял на коленях рядом с ним в заднем проходе. На стене автобуса рядом с ним стояли носилки, пустые.
  
  — Что ты думаешь, сержант? ” — сказал другой морской пехотинец. Джексон. Он склонился над сиденьем в нескольких футах от него. « Я не знаю . Я бы сказал, что он получил по башке.
  
  Вы с нами, майор? ”
  
  " Ага, " — простонал Нож.
  
  — У тебя кровь на летном комбинезоне . — сказал Ганни. « Не будь похож на себя. ”
  
  « Нет? ”
  
  Мак попытался сесть. Он все еще был скован за руки и за ноги. « Я кого-то ударил » он сказал им.
  
  « Ни хрена? ” — сказал Ганни. « Все в порядке, майор. Тупой, но способ пойти. ”
  
  — Да, это было глупо, — согласился Мак.
  
  — Ты их испортил, — — добавил сержант. « Обратите их внимание, что мы не пустяки. ”
  
  Автобус съехал с обочины, остановившись.
  
  « Город » , — сказал Джексон, глядя в окно. — Во всяком случае, по их стандартам. ”
  
  « Где мы? ” — спросил Мак.
  
  « Черт возьми, если я знаю » — сказал Ганни. Он подошел к окну и выглянул наружу. « Чертовски темно. ”
  
  — Думаете, это Могадишо , сержант? ” — спросил Джексон. За несколько лет до этого несколько американских солдат погибли в ходе злополучной операции по оказанию помощи.
  
  « Нет. Неправильное направление. Мы все еще далеко на севере. Мы направлялись на запад. ” Гунни вернулся, нависая над Маком. « Черт возьми, если я знаю, куда, черт возьми, мы едем . Вы можете встать, майор? ”
  
  « Может быть, » он сказал. Он позволил Мелфи подтянуть себя; он сел на пол, ожидая, пока кровь перестанет приливать к голове. « Он умер? ” — спросил Мак.
  
  « Кто умер? ” — спросил Гунни.
  
  « Парень, которого я ударил. ”
  
  « Не знаю , » — сказал сержант. — Этот чудак еще жив, если ты о нем говоришь . ”
  
  « Я его не бил » — сказал Мак. « Я ударил одного из охранников. Сомалиец. ”
  
  Дверь автобуса открылась спереди. По ступенькам поднялись два сомалийских солдата, за ними американец в летном комбинезоне — капитан Стивен Хауленд, один из пилотов F-117. Имам был позади него. Солдаты отступили в сторону и пропустили пилота. Он медленно шел к ним, не сводя глаз с пола. Он не выглядел раненым, если не считать синяков на глазах.
  
  « Я вижу, что майор Смит выздоровел » . — мягко сказал имам. « Эпизодов больше не будет, майор. Они значительно усложняют нашу задачу. Наши хозяева беспокоятся. ”
  
  — Ты мог бы просто отпустить нас, — — сказал Ганни. — Тогда мы будем с тобой полегче. ”
  
  Иранец уже вышел из автобуса. Другие последовали за ними, оставив их двум сомалийским охранникам и водителю впереди.
  
  « Нас везут в Ливию » сказал пилот, когда водитель заводил автобус.
  
  « Ливия? ” — спросил Джонсон.
  
  « Ага. Иранцы объявили мусульманскую коалицию против Запада » . — сказал Хауленд. « Ливия, Судан, Иран, теперь Сомали. Ирак поддерживает их. ”
  
  « Обычные придурки » — сказал Ганни. « Они никуда не денутся . ”
  
  « Я не знаю » , — сказал Хауленд. Он сел на место напротив Джонсона. « Они злорадствуют по поводу Саудовской Аравии и Египта. Они думают, что войдут с ними. Кое-что о авиабазах. Вероятно, они не давали нашим самолетам разрешения на посадку. ” Пилот покачал головой. « Происходит куча дерьма, и мы находимся прямо в центре этого. ”
  
  " Ай, давай " — сказал Гунни, пытаясь подбодрить его. « Если ты стоишь в дерьме, по крайней мере дождь не может попасть тебе на голову. ”
  
  « Если только вы не поскользнетесь и не упадете в нем » , — сказал Хауленд.
  
  « Боже, Ганни, посмотри на это. ” Джексон указал на заднее окно. За ними подъехал грузовик с бортовой платформой. Огромный кусок черного металла был привязан сзади; Сомалийцы собрались вокруг обломков, а также на крыше кабины автомобиля .
  
  « Мой самолет » — сказал Хауленд. Он посмотрел на Мака. « Должно быть, они ждали, пока я открою залив и замариную. Я получил предупреждение и начал делать маневры уклонения, но, как идиот, сгорел. ”
  
  « Тебе просто не повезло » — сказал Мак.
  
  « Что с тобой случилось? ”
  
  « Я облажался » , — сказал Нож.
  
  « Ах, хрень с этим » — сказал Ганни почти злобным голосом, когда отвернулся от заднего окна. « Чертовски _ Майор спас наши задницы, вот что он сделал. Это был не пиздец. И это не было плохой удачей. ”
  
  « Не повезло , » — сказал Мак.
  
  « Нет, сэр. Нет бля сэр , — сказал сержант, когда автобус рванулся вперед. — Но это точно был пиздец . ”
  
  Мак подавил распирающую боль в голове и кивком ответил на благодарность.
  Северо-восточная Эфиопия
  23 октября 03:00
  
  БРЭАННА НАДНИМАЛА РУЧКУ УПРАВЛЕНИЯ, несмотря на предупреждение компьютера о том, что они еще не достигли оптимальной скорости взлета. Другой рукой она нажала на рычаг газа, словно дополнительное усилие могло каким-то образом выжать больше энергии из четырех силовых установок, которые уже были на максимуме.
  
  Она также бормотала «Радуйся, Мария». Не мог повредить.
  
  Несмотря на неодобрение компьютера , Форт Два поймала сильный ветер в подбородок и оторвалась от сетчатого удлинителя взлетно-посадочной полосы, расчистив деревья в дальнем конце взлетно-посадочной полосы, оставив добрых два дюйма в запасе . Бреанна дала себе секунду, чтобы выдохнуть, а затем начала вилять на север. Они будут лететь на высоте пятисот футов над землей до самой границы. В этот момент она опускала самолет еще ниже и включала двигатели; они будут у цели ровно через пять минут. Крис обрушит две крылатые ракеты на известные ЗРК.
  
  Дальнейшее зависело от сомалийцев и помогавших им иранцев. Судя по спутниковым снимкам, в северо-западном углу комплекса стояла зенитная установка ЗСУ-23. Было бы неплохо ликвидировать орудие до того, как прибудут MHV-22 Osprey со своими штурмовыми группами. С другой стороны, у «Зевса» была ограниченная линия обзора в этом конце базы, так что атака на нее не была приоритетом , если вдоль южного края территории старой школы были установлены другие средства защиты.
  
  К сожалению, был только один верный способ узнать, есть ли там дополнительные средства защиты — Мегакрепость должна была показать себя и посмотреть, не выстрелит ли в нее кто-нибудь в упор. Затем он может использовать на них свои JSOW.
  
  EB-52 могли автоматически идентифицировать все известные радары обнаружения и целеуказания советской эпохи, работающие в диапазонах от Jaybird до DesiLu, как любил шутить Крис. В то же время он мог автоматически определять источник радаров, предоставляя данные для прицельной доли своего многогранного мозга. С другой стороны, Форт-2 не мог упреждающе уничтожить радары и сигнальные радиостанции, как, например, «Ворон», и не был оборудован для работы с оборудованием следующего поколения, которое можно найти в более сложных западных системах. Им придется бить плоскодонкой, если они наткнутся на кого-нибудь.
  
  « Вектор-1 и Вектор-2 в воздухе » . сказал Крис. Разогнавшись до максимальной скорости, вертолеты с наклонным крылом могли развивать скорость до четырехсот узлов, что более чем в два раза быстрее, чем " нормальный " вертолеты. Они приближались прямо за Мегакрепостью.
  
  Бреанна проверила свои приборы, осматривая стеклянные панели кабины так медленно, как только могла. Время начало расплываться так же быстро, как забилось ее сердце.
  
  Джефф рассказал ей о своем первом бою, когда он летел над Ираком. Он пытался сохранять спокойствие, медленно считая про себя, глядя на каждый прибор в своем F-15C, отсчитывая их.
  
  Это Мак Смит сказал ей об этом. Джефф не летал на «Орлах» в Персидском заливе.
  
  « Впереди радар-перехватчик » , сказал Крис.
  
  Бреанна посмотрела на левый ГРЯД, который окрашивал небо впереди разными цветами, указывая на присутствие вражеских радаров. Зеленое пятно висело на полпути вниз экрана, капает и тускнеет. Компьютер обрабатывал сигналы, полученные противником, и отображал их в режиме реального времени на экране, кодируя цветом серьезность угрозы. Зеленый означал, что противник не мог их обнаружить, как правило, потому, что он находился вне досягаемости из-за скрытной конфигурации «Мегакрепости » или, как в данном случае, из-за малой высоты. Желтый цвет означал, что потенциально они могут быть обнаружены, но этого не произошло . Красный цвет означал, что на них активно нацелены.
  
  « У нас есть МиГ-29, два МиГ-29 » , — — сказал Крис, работая с компьютером над идентификацией угроз. На данный момент они использовали только пассивные датчики — активный радар был бы подобен фонарику в затемненной комнате. « Они далеко за пределами досягаемости. Кажется, идет на север. Тридцать миль. Тридцать два. Другая сторона границы. ”
  
  « Присматривай за ними для скоп » , Бри сказала ему. « Попался, капитан. ”
  
  Брианна попала в точку к югу от границы с Сомали, скорректировав курс на северо-восток .
  
  « Потеряли МиГи » , сказал Крис. « Думаете, они были из А-1? ”
  
  « Ал должен быть слишком маленьким для чего-то большего, чем Пайпер Чероки » , — — сказала Бреанна. Взлетно-посадочная полоса располагалась примерно в двадцати милях к северо-западу от района их цели, прямо на побережье.
  
  « Возможно, тогда из Судана. Или Йемен. Они должны работать на самом краю своего диапазона. ” Крис проверил документы, перепроверил их разведывательные отчеты и спутниковые карты, убедившись, что МиГи не могли приземлиться поблизости.
  
  « Марк Два за ноль одну минуту. Граница через ноль-одну минуту » , — сказал компьютер Бреанне. Это также дало ей сигнал на HUD, что они приближаются к опасной зоне, выдав данные полета, которые они запрограммировали ранее.
  
  « Приготовьтесь связаться с рейсом «Вектор», » — сказала она Крису. « Мы хорошо выглядим . ”
  
  « Адская луна » , он сказал.
  
  У Бреанны не было времени любоваться пейзажем. Она направила «Мегакрепость» ниже, к неровным степям и зазубренным скалам Африканского Рога, быстро взглянув на ГРЯЗЬ, чтобы убедиться, что вражеские радары внезапно не ожили. Теперь «Мегакрепость» неслась над каменистой саванной со скоростью 558 морских миль в час. Ей нужно было быть осторожной и бдительной — у EB-52 не было радара слежения за местностью. Даже с усовершенствованными силовыми установками «Мегакрепости» не хватало мощности, скажем, F-111, который мог мгновенно взлететь, если возникло препятствие. Компьютер и датчики помогали ей оставаться на низком уровне по тщательно проложенному маршруту.
  
  « Граница » , — сказала Бреанна. Они прошли в Сомали, по-видимому, незамеченными. Их цель лежала примерно в 150 милях впереди.
  
  « Подготовка к пуску крылатых ракет » , — сказал Крис, выбирая модуль управления вооружением на дисплее своего компьютера. « Бэй. ”
  
  «Мегакрепость» была оборудована поворотной пусковой установкой в бомбоотсеке, аналогичной устройствам, установленным на B - 52H. На стандартном B-52 можно было установить до восьми крылатых ракет, повернуть их на позицию и затем запустить. Пусковая установка Fort Two позволяла использовать различные виды оружия помимо крылатых ракет; в данном случае это две ракеты класса «воздух-воздух» Scorpion AMRAAMplus и четыре орудия JSOW с инфракрасными ГСН. Крылатые ракеты AGM-86c должны были быть предварительно запрограммированы, что было относительно трудоемкой задачей для человека вроде Криса, который не привык к этому. Но как только они были запущены, они сделали всю работу.
  
  « Бомбоотсек открыт » , — сообщил компьютер Бреанне. Открытый залив делал их видимыми для радаров, хотя их малая высота делала крайне маловероятным их обнаружение.
  
  « Запуск по желанию » , Бреанна сказала Крису.
  
  Компьютер сделал процесс почти безопасным для идиотов, но Крис тщательно проработал процедуру, убедившись, что они находятся в заранее запрограммированных точках запуска и на заданных высотах, прежде чем оттолкнуть каждую из больших ракет. Двадцатифутовые летающие бомбы зажгли двигатели, когда они проскользнули под «Мегакрепостью», ненадолго всплыли, прежде чем опуститься еще ниже, руководствуясь радарными высотомерами и сложными бортовыми картами.
  
  « Нет пути назад сейчас » , — сказал Крис, закрывая дверцу бомбового отсека.
  
  « Мы всегда можем повернуть назад » сказала Бри. — Будем надеяться , что нам не придется . ”
  
  
  Дэнни почувствовал, что остальная часть его штурмовой группы начала напрягаться, когда «Оспри» пересек границу Сомали. С момента взлета разговоры становились все реже и реже; никто не говорил уже по крайней мере пять минут.
  
  Неважно, сколько вы готовились к бою, или думали о нем, или мечтали о нем, вы никогда не были готовы к нему, когда он пришел. Вы нажимали на кнопки, как вас учили, реагировали так, как научили реагировать свое тело. Но это не означало , что вы действительно были готовы. Невозможно было стереть миллисекунду страха, быстрый всплеск адреналина, который нахлынул на вас в тот момент, когда вы попали под обстрел.
  
  Эти ребята знали это. Они были там раньше.
  
  « Вектор Один отклеился. Мы в десяти минутах от нашей цели . — сказал пилот.
  
  Некоторые из остальных пытались выглядывать в окна, вытягивая головы вперед. Крылатые ракеты найдут свои цели в любую секунду; теоретически они увидят вспышки.
  
  Дэнни не сводил глаз со своего MP-5, еще раз проверяя, готов ли он. В каждом кармане жилета у него было наготове по две обоймы, а также граната, булавка которой была заклеена скотчем, чтобы случайно не зацепиться.
  
  Хорошо пойти.
  
  * * *
  
  ЛИЦО КРИСА ПРАКТИЧЕСКИ ПРИЛОЖИЛОСЬ К ЭКРАНУ, на который проецировалось инфракрасное изображение сомалийской базы, находящейся сейчас чуть более чем в двенадцати милях от него.
  
  « Ничего » , он сказал. « Я вижу SA-6 , вот и все. Но мы все еще далеко. ”
  
  « Не Зевс? ”
  
  « Вообще никаких зенитных орудий. Никаких других защит. ”
  
  « AGM до цели, десять секунд » , сказала Бри. « Девять, восемь, семь… »
  
  « Вау, я вижу! ” — крикнул Крис, и в следующую секунду горизонт осветился желто-красным взрывом. « Попался! ”
  
  Вторая крылатая ракета приземлилась через пять секунд. Оба полностью уничтожили свои цели.
  
  Бреанна напряглась, ожидая, что RWR предупредит ее о том, что сомалийцы с опозданием включили свои зенитные радары.
  
  Нада.
  
  Она активировала панель ночного видения. Обзор был ограничен двенадцатью градусами, и Бреанна никогда не чувствовала себя в нем особенно комфортно, предпочитая радар и инфракрасное сканирование. Но синтетический вид не возражал против влажных условий, вызванных недавним дождем, его нельзя было заклинить, и его было легко разобрать, когда стало жарко — каламбур.
  
  « Мы будем над головой примерно через шестьдесят секунд » . — сказала она Крису. « Что вы думаете? ”
  
  « У меня нет цели » он сказал. « Похоже, место пустынное. Бля, второстепенных нет. Я думаю, что эти ЗРК были ложными целями. ”
  
  « Или мы промахнулись. ”
  
  « Нет ». Крис играл с разрешениями на экране. « Я видел их. Они ушли . Нет связанных транспортных средств. Я думаю о приманках, Бри. Или они ушли. Место безлюдное. ”
  
  « Лидер Вектора, это Форт Два » , — сказала Бреанна, предупреждая штурмовую группу. « ЗРК забрызганы. Нет живой защиты. Копировать? ”
  
  « Роджер, копия » , вернулся командир наземной миссии с «Оспри». « Мы будем действовать, как и планировалось. ”
  
  « Форт Два » , сказала Бри. Она повернулась к своему второму пилоту. « Крис, достань спутниковые карты. Назовите мне направление этой дороги с востока на запад. ”
  
  « Я вижу это на экране » он сказал ей. « Что ты думаешь? ”
  
  « Посмотрим , куда пойдет » сказала Бри. Она выбрала изображение FLIR для своей MUD, затем развернула «Мегакрепость», чтобы следовать по проезжей части. Он поднимался через холмы в сторону северной Эфиопии, огибая Харгьесу, относительный мегаполис, новым отрезком пути. Дорога казалась пустынной — по крайней мере, по данным FLIR, на ней не было теплых двигателей или тел.
  
  — Они могут быть где угодно, Бри . сказал Крис. « Мы не хотим уходить слишком далеко от «Вектора», на случай, если у них возникнут проблемы. ”
  
  — Я не собираюсь заходить слишком далеко, Крис . она сказала ему. « Расслабься. ”
  
  « Я расслаблен » , — сказал он, защищаясь. Он проверил свой экран. — Они в тридцати секундах отсюда. ”
  
  Бреанна свернула с южной части своей орбиты и направилась обратно к центру целевой области. Она выбрала вход звездоскопа для своего экрана и увидела, как две темные тени прыгнули в зелень, их крылья запрокинулись вверх, когда они приземлились.
  
  « Мёртвый, как гвоздь в двери » , — сказал Крис, который использовал инфракрасный порт для наблюдения за происходящим. « Ничего не движется. Ничего горячего. ”
  
  « На всякий случай вы готовы с JSOW? ”
  
  « Кто сейчас напрягается? ” — спросил Крис.
  
  « Давайте откроем двери отсека, просто для уверенности. ”
  
  " Роджер, это " — отрезал он. Она не могла точно сказать, был ли он саркастичным.
  
  * * *
  
  ОНИ ПЛАНИРОВАЛИ ВЕРНУТЬСЯ, ПОЭТОМУ УДАЧА О ЗЕМЛИ позади вращающихся двигателей была немного разочарована, но Дэнни мог смириться с этим. Он и остальная часть команды Хлыста быстро рассредоточились, двигаясь, чтобы прикрыть штурм главного здания первой командой.
  
  Это было не то чтобы нападение. Солдаты «Дельты» спустились со своего «Оспри» на крышу главного здания, спустившись на главный этаж примерно за пятую часть времени, которое потребовалось бы для учений — на самом деле меньше, поскольку для любых учений потребовался бы еще один спецназ. команда врагами.
  
  — Мы чисты , капитан . — сказал командир «Дельты» над набором кукурузы. Легкая экипировка Dreamland заставляла его звучать так, как будто он стоял рядом с Дэнни . « У нас кровь на полу в подвале и немного летного снаряжения. ”
  
  « Дерьмо. Мы слишком поздно . ”
  
  « Хорошо. Мы обыщем и обезопасим » , сказал командир.
  
  Дэнни выругался, затем передал информацию своим людям.
  
  
  КАК ТОЛЬКО НАЗЕМНАЯ ГРУППА ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО школа заброшена, Бреанна направила Форт Два в сторону А-1, взлетно-посадочной полосы недалеко от Аденского залива.
  
  — Не знаю , Бри . сказал Крис. « Они могут быть где угодно. Я имею в виду Могадишо. ”
  
  — Могадишо в пятистах милях к юго-востоку отсюда. ”
  
  « Точно моя точка зрения. ”
  
  Бреанна не думала , что им повезет найти их на земле. Но она действительно хотела увидеть, возможна ли ее теория. А-1 находился чуть более чем в семидесяти пяти милях от него по прямой на северо-запад. Хотя у них не было особых запасов жирного топлива, она полагала, что они могут подобраться достаточно близко, чтобы получить посмотрите на взлетно-посадочную полосу, прежде чем вернуться к пастуху дома скоп.
  
  « Мы будем в пределах досягаемости FUR через пять минут » , — сказала она своему второму пилоту.
  
  « Четыре с половиной. Я уже вычислил это . он сказал ей. « Чувак, я мог. иди за сигаретой прямо сейчас. ”
  
  — Я думал, ты бросил курить. ”
  
  « От таких вещей у меня першит в горле » он сказал. « Черт, у нас что-то в воздухе. ”
  
  Крис, казалось, оперировал шестым чувством, улавливая что-то до того, как мощные детекторы учуяли радар. Но он был прав — впереди включился радар Джея Берда. Компьютер ткнул зеленым пузырем на экран предупреждения о радаре. Это было ниже их, что казалось невозможным, поскольку они были всего в тысяче футов.
  
  « Источник далеко » — сказал Крис, склоняясь над экраном и работая за компьютером, уточняя показания. « Это на земле, Бри. Черт, это должен быть МиГ-21. Выключено, выключено . ”
  
  « На земле? Должен быть А-1. ”
  
  « Ага. Как будто это была проверка обслуживания или что-то в этом роде. Или приманка. ”
  
  « Мы будем достаточно близко, чтобы узнать это довольно скоро. ”
  
  « Хорошо бы иметь пару бойцов, прикрывающих наши задницы сейчас » , — сказал Крис.
  
  « С МиГ-21 мы справимся сами » , — сказала Бреанна. « Наземный радар? ”
  
  « Отрицательно. Сфера чистая . Никаких наземных станций. Ничего такого. Конечно, они могли взлететь и включить его в воздухе. Мы здесь сидячие утки . ”
  
  « Радар МиГа не может найти стандартный B-52 на расстоянии двадцати миль » , сказала Бри.
  
  « Что меня беспокоит , так это те МиГ-29 , которые мы видели раньше » , сказал Крис. « Может быть, это ливийские боевики. У Каддафи их куча. ”
  
  На этот раз его опасения были вполне обоснованными. Пассивные датчики на МиГах теоретически могут позволить перехватчикам нацеливаться на Форт Два с большого расстояния, возможно, даже до того, как они будут обнаружены собственными пассивными системами Форта Два .
  
  « Я думаю, что те МиГи, которые мы видели раньше, где-то там » сказал Крис. — Я думаю, они ждут , чтобы устроить засаду на скоп. Они могут быть в тех горных хребтах на западе. ”
  
  « Если бы они пришли из Ливии, у них не было бы времени задерживаться » , сказала Бри.
  
  « А если бы они стартовали с А-1? Если это достаточно долго для МиГ-21, у них не будет проблем. ”
  
  Брианна наклонилась ближе к своей палке. Они были о в тридцати милях от взлетно-посадочной полосы.
  
  « Я думаю , нас что - то преследует, может быть, в двенадцати милях от нас » . сказал Крис. « Что вы думаете о включении активного радара? ”
  
  « Если там что-то есть, это скажет им, что мы здесь » , сказала Бри. — И это явно против приказа. ”
  
  « Ну, есть такое » сказал Крис. « Но быть сбитым — это тоже. Если мы попадем в радар, мы сможем получить четкое изображение. Что-то видим, запускаем Скорпионов. Клянусь, что-то наблюдает за нами, Бри. Они на западе, прямо там. ” Он указал на кабину. « Я чувствую это. ”
  
  « Мы увидим их первыми » , — сказала Бреанна.
  
  « Может быть, нет. Они могли кружить среди холмов, нырять вокруг нас, атаковать скоп. Роторные двигатели - чудовищные сигналы для любой ИК ГСН. Они будут легкой добычей. ”
  
  Менее шестидесяти секунд отделяло их от небольшой взлетно-посадочной полосы, куда, как полагала Бреанна, забрали Смита и остальных. Включите радар, и они могут никогда не добраться до него.
  
  С другой стороны, если бы МиГи были там, где думал Крис, «Оспри» были бы сидячей уткой.
  
  « Перейти к поиску и сканированию » , — приказала она.
  
  « На нем. ”
  
  Крис ошибся. МиГов не было в горах к западу.
  
  Они прижимались к земле в сорока милях к востоку, мчась на юг как черти. Их было четверо, и хотя двое находились в пределах досягаемости от Вектора, они, похоже, не интересовались «Оспреями» — они шли за F-117 , как раз подходя к цели своими Paveways, когда Бреанна щелкнула кнопкой мыши. радио, чтобы передать предупреждение.
  Северное Сомали
  23 октября 04:30
  
  КОГДА АВТОБУС СВЕРНУЛСЯ С ХОЛМОВ, они почувствовали запах моря через открытое окно. Луна и звезды меркли, небо слилось с ранним рассветом.
  
  — Там внизу авиабаза . — сказал Ганни, стоявший у окна. — Черт, майор, поди-ка, скажи мне, на что я смотрю . ”
  
  Смит поднялся со своего места и перешагнул через Джексона, который спал в проходе. Хоулэнд сгорбился двумя рядами назад и похрапывал на спинке сиденья. Голова Мака перестала болеть, но его ребра пульсировали сильнее, чем когда-либо. Он скользнул на сиденье позади Мелфи, его кандалы зазвенели, когда он прижался лицом к окну.
  
  Длинная полоса черного цвета торчала примерно параллельно морю, освещенная полной луной. Фаланга тяжелых землеройных машин работала на одном конце, толкая и выравнивая. С другой стороны, бригады возводили какое-то убежище; отсюда он выглядел как изогнутая коробка из-под пиццы. В середине аккуратным рядом стояли самолеты. Они были далеко, и освещение было плохим, но один определенно был авиалайнером или чем-то подобным. Было по крайней мере два других военных самолета поменьше, возможно, МиГ- 21 . Автобус подпрыгнул и развернулся по дороге, уводя их из виду.
  
  « Полосу удлиняют . Замостили совсем недавно » . Мак сказал Ганни. « У нас была небольшая взлетно-посадочная полоса на карте где-то здесь на севере, когда мы информировали миссию; Я думаю, что мы обозначили его как грунтовую полосу. Сейчас это намного больше. ”
  
  Один из охранников в передней части автобуса хмыкнул и приказал молчать. Мак поднял руку, как будто хотел, затем наклонился к Ганни.
  
  « Там внизу есть транспорт, авиалайнер. Я не могу сказать в темноте, что это такое, но держу пари, что они нас вылетят. ”
  
  « Я говорю, что мы этого не делаем » , — прошипел Ганни. « Я не думаю , что они собираются забрать нас домой. И я не хочу играть главную роль в этом процессе, о котором говорит этот чудак. ”
  
  « Я согласен » , — сказал Мак. Он почувствовал, как дернулись его ребра, словно напоминая ему, что они не слишком загружены вариантами. — Однако я не знаю , какие у нас будут шансы . ”
  
  — Ты думал об этом, когда лупил охранника тряпичной головы ? ”
  
  « Нет » , — сказал Мак. — Но я должен был. ”
  
  « Ты сделай ход, мы последуем » — торжественно сказал Мельфи. « Должны ли мы задержаться, выходя из автобуса? ”
  
  Что бы это им дало? Еще несколько минут? Для чего?
  
  Скорее всего, иранец просто застрелит их, и дело с концом.
  
  Лучше, чем превратиться в трусов и предателей. Вот к чему это было направлено.
  
  Мак неопределенно хмыкнул, не зная, что сказать, не говоря уже о том, чтобы сделать. Он откинул голову назад на жесткое сиденье. Гнев, взорвавшийся внутри него, исчез; теперь оно казалось чужим, словно принадлежало кому-то другому — скорее всего, Мельфи. Он был пилотом — логичным, осторожным, точным.
  
  За исключением тех случаев, когда он позволил себя сбить. Это было был пиздец, несмотря на то, что сказал Ганни.
  
  В отличие от него. Он был слишком чертовски хорош, чтобы его так легко ударили. Слишком чертовски хорош, чтобы делать что-то глупое.
  
  Так что, черт возьми, он делал, сидя здесь?
  
  Когда автобус двинулся по извилистой дороге, луна ударила ему в глаза. Мак вздохнул, но не закрыл их.
  Северное Сомали
  23 октября 04:30
  
  FORT TWO визжал, подгибаясь и перекатываясь по воздуху, как будто «Мегакрепость» приветствовала сальто назад на семь g. Бреанна почувствовала, как ее мир сузился до маленького конуса, когда она нырнула и вернулась в противоположном направлении. Она стала самолетом, проносящимся сквозь воздух, словно сила природы, с вращающимися турбинами и откинутыми назад крыльями. Им потребовалось несколько секунд, чтобы набрать скорость в новом направлении; она грациозно скользила по воздушному потоку, опуская нос и набирая скорость. К тому времени, когда МиГи среагировали на их радар, они сократили разрыв до тридцати миль, внешней границы диапазона AMRAAM.
  
  « Открой двери отсека, приготовься к запуску » , — сказала она Крису. « Бэй. Они предпринимают маневры уклонения. ”
  
  HUD Бреанны показывал проекцию радара в режиме воздушного боя, а вражеские бандиты отображались в виде треугольников с векторами направления и скорости. Уверенный, что сможет сбить каждый из самолетов, боевой компьютер отобразил красные метки над каждым самолетом.
  
  « Какие рядом с F- 117 ? ”
  
  « Хороший вопрос. Подожди. ”
  
  Истребители-невидимки находились слишком далеко, чтобы их можно было обнаружить напрямую; Крис настроил компьютер на поиск атмосферных аномалий, по сути, отменив некоторые корректировки, которые он обычно делал, чтобы стереть помехи от ветра. Ему удалось обнаружить два F-117 , только что начавших атаку.
  
  « Один МиГ в теоретической дальности видимости » , сказал Крис. « Таргетинг. ”
  
  Вокруг треугольника появилась рамка. Крошечный символ моргнул, как будто компьютер прыгал вверх и вниз, крича им, чтобы они прибили его.
  
  « Огонь » , — сказала Бреанна.
  
  Ракета Scorpion AMRAAM выскользнула из пусковой установки так легко, что только индикатор пуска сообщил Брианне, что она пропала. Обладая стофунтовой взрывной боеголовкой, «Скорпион» обладал примерно вдвое большей взрывной мощностью, чем стандартный AMRAAM, сохраняя при этом свою высокую скорость и превосходные активные радиолокационные возможности. После запуска ракета позаботилась о себе сама.
  
  « Отслеживание » , сказал Крис. « F-117 застегнуты на все пуговицы. Я их вообще не вижу . Хорошо. Один МиГ направляется на север. Они не в себе. Более маневры уклонения. Они ищут нас. ЗУР встали! Дерьмо. Нас атакует этот МиГ. Они нацелились на нас в режиме "воздух-воздух". ”
  
  « Вектор Один — Форт Два, как у вас дела? ”
  
  — Держись, Вектор, — — сказала Бреанна. Экран угрозы окрасил небо впереди в желтый цвет, перекрывая друг друга радары, ищущие их. По бокам появились два красных пальца; Бреанна развернула «Мегакрепость» на девяносто градусов, пытаясь направить луч МиГа, который теперь нацелился на них. Тем временем компьютер начал излучать электронные помехи, чтобы сбить с толку включившийся радар наземного перехвата.
  
  « Открытая бухта нас выдаст » , Брианна напомнила Крису.
  
  « Затрудняемся распознать МиГ, который нас подкалывает » , он ответил.
  
  « Можем ли мы получить ЗРК? ”
  
  « На нас идут два МиГа. Двадцать миль, точно в цель. Они прибьют Вектор, если взлетят. ”
  
  « Достать головной МиГ » , Бреанна режиссировала. « Тогда мы пойдем за ЗРК. ”
  
  « Он слишком низкий . Они стреляют . ”
  
  « Тип ракеты? ”
  
  « Без удостоверения личности. Нет радара. ”
  
  « Невозможно. Тепловые ГСН с такой дальности лоб в лоб пустили? ”
  
  « Потеряли ракеты. Нас все еще подкалывают. Запуск ракеты. ”
  
  RWR прожужжал предупреждение; второй МиГ выстрелил из АА- 10 Радиолокационная ракета Аламо на них. Бреанна втянула «Мегакрепость» в твердый берег, выпустив мишуру, а затем подтолкнув самолет к пикированию. По сути, эта стратегия предоставила вражеской ракете легкую, но несуществующую цель.
  
  Она почувствовала, что делают иранцы, и выпустила отвлекающие ракеты, делая в небе серию зигзагов.
  
  " Ага, " сказал Крис, улавливая. « Слежение за тремя ракетами. Первыми, должно быть, были тепловизоры дальнего действия, искавшие наши задницы, когда мы поворачивались. У меня есть цель. ”
  
  « Огонь! ” Бреанна стабилизировала «Мегакрепость», когда ракета упала из отсека.
  
  « Мы в боксе. Черт возьми » , сказал Крис. Его голос повысился на несколько октав. « Хорошо, я стреляю . Дерьмо. Вот еще один Аламо …
  
  « Близкий залив. Держись » , — спокойно сказала Бреанна. Она пригвоздила «Мегакрепость» почти прямо к земле, сбрасывая мякину и сигнальные ракеты. На высоте тысячи футов он перевернулся и повернулся на девяносто градусов в сторону доплеровского радара, фактически сделав самолет невидимым в вихре радарных волн. Крылья из углеродного волокна напряглись из-за допусков конструкции, когда массивный самолет закрутился.
  
  Русские ракеты поняли, что промахнулись, и взорвались в тысяче футов над головой. Стряхнув с себя ударные волны, Бреанна перевернула гигантский самолет вертикально, подтолкнув его еще ниже.
  
  « Выплесните один МиГ! ” сказал Крис. « Скорпион понял. ”
  
  Бреанна усмехнулась, а затем вернулась к попыткам выяснить их местонахождение, а также местонахождение их врагов. Они были на север, в направлении А-1. Один из МиГ-29 летел на север, в сторону Красного моря.
  
  « В F-117 что-то есть » , — выпалил Крис. « Дерьмо. Много второстепенных. Ух ты! Крупные взрывы. Прибил этих матерей! ”
  
  « Что случилось с ЗРК, который нас отслеживал? ” — спросила Бри.
  
  « Потерял. Ночные ястребы получили его или он просто выключился, ничего не стреляя. ” Крис переключил радар на дальнее сканирование в поисках МиГов. « Может быть, мы и тот первый МиГ забрызгали » , он сказал. « У меня его нет в прицеле. У меня есть два, они уходят на варповой скорости в Красное море. Испуганный они хорошие. ”
  
  « Вернитесь к пассивным системам. ”
  
  « Чертовски прямо. ”
  
  Брианна сверила азимут и скорость, отражавшиеся на экране, с показаниями приборов в ГРЯЗИ. Она включила схемы самопроверки «Мегакрепости», заставив компьютер запустить диагностику, как будто весь последний час они возились в Стране грез.
  
  Компьютер поздравил себя с отличной оценкой. Все системы зеленые и растут. Пора возвращаться в сарай.
  
  Почти.
  
  « Давайте усложним посадку SOB » , — сказала она Крису.
  
  « Бри? ”
  
  « У нас все еще есть JSOW в заливе. Мы будем в пределах досягаемости А-1 через ноль-два. ”
  
  « А что насчет того МиГ-21 на земле? ”
  
  « Есть к чему стремиться » — сказала Бреанна.
  
  Крис глубоко вздохнул, но вернулся к своим дисплеям, ничего не сказав. Он имел в виду, что у них закончилось оружие класса «воздух-воздух», о чем Бреанна уже знала.
  
  « У нас много топлива » она сказала ему.
  
  « Мы будем в резерве по дороге домой » , он сказал.
  
  « Ты не собираешься преследовать А-1 из-за Мака, не так ли? ”
  
  « Что? ”
  
  — Я имею в виду, что ты здесь не проявляешь эмоциональных переживаний? ”
  
  — Да пошел ты, Крис. Я пытаюсь делать свою работу. ”
  
  « Да, капитан. ”
  
  « Форт Два, это Вектор. Ситуация. ”
  
  « Мы прогнали звено МиГов » , Крис сказал лидеру Дельты. « Мы движемся на север, чтобы проверить А-1. Мы считаем, что это может быть их база. ”
  
  Бреанна смотрела на местность впереди, окрашенную в зеленый и серый цвета на панели звездоскопа. Горы уступили место темной черноте, которая через десять секунд превратится в море. Слева была дорога через холмы. База должна быть за этим, над следующей группой хребтов прямо перед водой.
  
  « Форт Два, это Вектор. Сообщите нам о ситуации в А-1. Наши пассажиры там? ”
  
  « Они тоже чокнутые » , — сказал Крис по межплоскостной цепи. « Мы заходим слишком далеко. ”
  
  « Вектор, это Форт Два » , — сказала Бреанна. « Подожди. ”
  
  Она быстро взглянула на индикатор угрозы. Никаких радаров. « Крис, ты просто нервничаешь? ”
  
  « Я не нервничаю, я в здравом уме » , он сказал ей. « Мы летим чертову кучу времени, только добрались сюда. Мы пролетаем над базой, которая запустила в нас четыре МиГа. Вы не думаете , что есть наземная оборона? ”
  
  « Через секунду мы увидим , какие там защиты » . — сказала Бреанна. « Я не пойду на ненужный риск. ”
  
  Она практически могла слышать скрежет его зубов. Но он, тем не менее, наклонился к экрану своего дисплея, где выбрал FLIR и начал тщательное сканирование базы, которая только что появилась за холмами.
  
  « Одна зенитная пушка «Зевс», прямо на берегу. Пулеметы, что-то, не знаю , светлое, возле дороги. У берега есть корабль. Танкер что-ли. Нет, нет, я ошибаюсь — патрульный катер. Имеет пистолет. Бульдозеры — чувак, это совсем не похоже на ту спутниковую фотографию, которую мы видели. ”
  
  Это было преуменьшение. Иранцы расширили и расширили полосу, сделав ее почти в три раза длиннее, чем она была, несомненно, укрепив ее. Они строили ангары в дальнем конце. Три самолета — два старых МиГ-21 и один DC-8 или 707 — стояли на рампе, почти свесив хвосты над водой.
  
  « Автобус, другие транспортные средства. Я переключаюсь с FLIR на звездоскоп. Черт, у меня есть F-117! ” сказал Крис. « Он движется . Черт, они сгружают его с грузовика в дальнем конце — нет, они сползают в бункер. Дерьмо. Дерьмо. Вижу это? ”
  
  « Нет » , — сказала Бреанна. « Можете ли вы нацелиться на это? ”
  
  « Бэй » , сказал Крис. « Нет, подожди. Нет. Они в ангаре. Я не могу сказать , конкретно это или нет. Я так не думаю . У меня нет цели. ”
  
  Бреанна подтолкнула палку к берегу.
  
  « Я не уверен, из чего сделан этот ангар » , сказал Крис. « Похоже, он армирован цементом. ”
  
  « Можете ли вы отправить JSOW в ангар? ”
  
  « Может быть, » — сказал ее второй пилот. « Угол сложный . Я могу поразить его, но ракеты могут не проникнуть. Я не знаю , что внутри , то ли все на поверхности, то ли это похоже на ангары Страны Грез с пандусами и лифтами. ”
  
  « Это маловероятно . ”
  
  « Ага. Но как ты думаешь, каковы шансы, что наши ребята с самолетом? ”
  
  Вместо ответа Бреанна снова проверила область угроз. Активных радаров не было. «Мегакрепость» скользила сквозь ночь незамеченной.
  
  Возможно, у них больше никогда не будет такого шанса. Если разбитый самолет был там, скорее всего, там были и их люди.
  
  С другой стороны, нельзя было сказать, какая защита ждала иранцев и сомалийцев.
  
  Инстинкт подсказывал: действуй. Она нажала кнопку передачи.
  
  « Вектор-лидер, вот наша ситуация » , — сказала она, раскладывая его.
  
  « Мы в пути » , — рявкнул командир «Дельты». Он вставил пилотов, пока Бреанна просила Криса набросать базу и заход на посадку.
  
  « Зевса мы вывезем , когда ты войдешь » , — сказала Бреанна. « Ангар с самолетом будет в трех тысячах метров за ним, близко к воде. ”
  
  « Мы ударим , выведем самолет и поищем наших ребят. ”
  
  — Роджер. ”
  
  " Прибытие через пять минут " — сказал ведущий пилот. Два «Скопа» мчались через горные перевалы, направляясь к своей цели. « Мы собираемся молчать. ”
  
  « Форт Два » , признала Бри. Она повернулась к своему второму пилоту. « Держите одну ракету в резерве для ангара, если они не смогут до него добраться. ”
  
  « Ага. Вот о чем я думал. ” Крис кивнула, а затем вздохнула так громко, что у нее практически разбились наушники. Он звучал как лошадь, которая только что потеряла шанс участвовать в Дерби. « Послушай, я сожалею о той эмоциональной вещи, которую я сказал. Я не это имел в виду. ”
  
  « Мы оба устали » — сказала она, обеспокоенная тем, что его шутка была слишком правдивой.
  Северное Сомали
  23 октября 04:45
  
  «Скоп» вылетел из-за холмов как раз в тот момент, когда взорвалась большая зенитная установка на краю базы. Проскочив вперед, MHV-22 плюхнулась в нескольких футах от DC-8 на краю рампы. Дэнни выпрыгнул из задней части самолета за Паудер и увидел две бегущие к нему фигуры; он нажал на курок своего пистолета-пулемета, и люди тут же рухнули.
  
  « Бензовоз! Бензовоз! ” — крикнул Лю позади него. Дэнни увидел заправщик под крылом авиалайнера . Бизон бросил пригнувшись, целясь из гранатомета SAW в легкую цель.
  
  « Не взорвись ! Не взрывай ! ” — закричал Фрей. Им было поручено обыскать самолет, прежде чем уничтожить его, на случай, если пилоты и морские пехотинцы уже были на борту.
  
  « Кто-то в кабине! ” — закричал Эрнандес.
  
  Справа от него раздались выстрелы, короткая автоматная очередь. Дэнни бросился вниз, когда над головой загорелась сигнальная ракета. Он услышал грохот крупнокалиберного пулемета в дальнем конце, увидел силуэт «Оспри», еще одного «Оспри», спускавшегося возле ангара.
  
  Рядом с фюзеляжем DC-8 был посадочный трап, менее чем в двадцати ярдах от него. Дверь была открыта, и между ними и самолетом не было ни солдат, ни охранников .
  
  « В самолете! На самолете! ” — закричал Дэнни, вскакивая на ноги. Талком и Эрнандес уже были у тележки с лестницей и перестреливались с кем-то наверху. « Используйте светошумовые гранаты! ” — кричал он на бегу. « Выруби их! Не обижайте наших ребят! ”
  
  Его людям не нужно было напоминать о таких элементарных процедурах, но Дэнни все равно выкрикивал их. Талкому и Эрнандесу удалось попасть внутрь самолета за несколько секунд, которые потребовались ему, чтобы добраться до трапа. Он брался за две ступеньки за раз, держа в руке светошумовую гранату. Он просунул ноготь большого пальца под ленту, готовый бросить ее.
  
  « Мы чисты ! Мы чисты ! ” — кричал Талком. « Кто - то в кабине! ”
  
  Дэнни бросился в авиалайнер, катаясь по покрытому резиной полу. Самолет встряхнуло от близкого взрыва. Что-то горело на другой стороне базы, слабое красное мерцание смешивалось с предрассветными сумерками. Дэнни вытащил свой маленький фонарик, похожий на ручку, и осторожно осветил интерьер узким лучом накаливания. Авиалайнер был сконфигурирован как простой пассажирский транспорт с пятнадцатью или шестнадцатью рядами сидений между посадочной дверью. и полетная палуба. Талком и Эрнандес сгрудились возле кабины, прижавшись головами к закрытой двери, и прислушивались, чтобы увидеть, что происходит по ту сторону. Фреа развернулась, проверяя заднюю часть самолета. Возле занавески была еще дюжина рядов сидений. Он поднялся на ноги и побежал назад, нырнув в последний ряд сидений.
  
  Он достал из кармана светошумовую гранату и поднял ее так, чтобы остальные могли видеть.
  
  Talcom показал ему большой палец вверх. Фреа выдернул чеку и закатил гранату под занавес. В следующий момент его люди впереди открыли замок на двери кабины. Дэнни дождался грохота гранат, а затем нырнул через сиденья и вкатился в камбуз.
  
  Там никого не было. За камбузом находился грузовой отсек. Он попробовал дверь, обнаружил, что она заперта. Он отступил назад и выстрелил в утопленную ручку. Это все еще не сдвинулось бы с места. Он бросился на нее, его фонарик выскользнул из его руки и так громко лязгнул о стойку, что на долю секунды он подумал, что это стрельба.
  
  « Капитан! Капитан! ” — закричал Эрнандес.
  
  Дэнни обернулся и увидел ошеломленного мужчину с неопределенно ближневосточными чертами лица, которого два его сержанта вели по проходу.
  
  « Гай — пилот. Они просто были готовы к взлету, я думаю » , — сказал Эрнандес. — Голова закружилась, или, может быть, я просто не понимаю , что, черт возьми, он говорит . ”
  
  « БТР приближается с другого конца базы » , добавил Талком. « Эгг сдерживает его . ”
  
  Фреа схватил пилота. « Где наши люди? ”
  
  Мужчина покачал головой, словно не понимая . Фреа усилил хватку и прижал его к сиденью. « Мой народ! ” — спросил он.
  
  Мужчина сказал что-то неразборчивое.
  
  « Капитан, наверное, наша граната выбила дерьмо из его барабанных перепонок » , — сказал Порошок. « Даже если он понимает по-английски, он наверное не слышу. Сакеру повезло , что его не убили . ” Самолет тряхнуло новым взрывом.
  
  « Этот БТР прибьет нас, независимо от того, целятся ли они быть или нет » , — крикнул Эрнандес с порога.
  
  Через мгновение передняя часть самолета взорвалась.
  Северное Сомали
  23 октября 04:45
  
  ЧЕТЫРЕХСТВОЛКА ЗСУ-23 испарилась, когда взорвалась боеголовка JSOW. Пламя освещало ночь, когда Бреанна продолжала движение по своей орбите, одним глазом глядя на пустой экран RWR.
  
  « Векторные самолеты на месте. Они в ангаре и на авиалайнере » , — сказал Крис, который следил за радиопередачами, а также сканировал территорию с помощью инфракрасного излучения. « Автомобили вернулись к зданию терминала. ”
  
  « Патрульный катер? ”
  
  « У меня это обозначено. Можем вывезти по желанию. Пулеметный огонь с северной стороны базы. Я думаю, они стреляют в нас. Никаких САМов. Нет радара. ”
  
  Бреанна продолжила движение, обогнув «Мегакрепость» над водой. Они находились в смертоносной оболочке запускаемой с плеча ракеты, такой как «Стингер» или российский аналог SA-16; она должна была быть готова к маневрам уклонения в любую секунду. Тем не менее, она обнаружила, что ее мысли блуждают, спускаясь к штурмовым группам, задаваясь вопросом, нашли ли они Мака.
  
  Почему она заботилась? Почему Джефф обвинил ее в романе с ним?
  
  « Бри? ”
  
  « Убери это » , — рявкнула она, ее бессознательное предупредило ее о том, что патрульный катер зафиксировался на сканирующем радаре. Ее руки уже отталкивали Мегакрепость.
  
  « Ракеты прочь » , сказал Крис. « Сфера теперь чистая. ”
  
  Лодка выключила радар, но тем не менее начала стрелять из крупнокалиберной пушки. Воздух под ними трещал и трещал от взрывов.
  
  Внезапно все сгладилось, и горизонт засветился. « Попался ублюдок » , сказал Крис. « Большой гребаный ожог. Иди, детка, иди, детка. ”
  
  « Хороший. ” Бреанна проверила свои предупреждающие экраны, чтобы убедиться, что Форт Два не пострадал . Они были чистыми, системы в зелени.
  
  « БТР начинают атаку » , — сказал Крис, вернувшись в FLIR.
  
  « Ты можешь их вытащить? ”
  
  « Я могу получить один, если вы можете повернуть нас назад, чтобы я мог лучше рассмотреть. После этого у нас остается последняя ракета. Вы все еще хотите сохранить его? ”
  
  " Ага, " сказала она, начиная банк.
  
  « БТР возле ангара или авиалайнера? ”
  
  « Ангар » , — сказала Бреанна.
  
  « Вот вам кое - что, что вы можете отнести домой аятолле » , — — сказал Крис, отключая ракету.
  
  Смех Бреанны был прерван зуммером RWR. Два МиГ-29 , которых они спугнули ранее, возвращались.
  Северное Сомали
  23 октября 04:45
  
  АВТОБУС ОСТАНОВИЛСЯ У ВОРОТА, ПРОПУСТИВ БЛОКОВУЮ ПЛАТФОРМУ С САМОЛЕТОМ. Когда имам поднимался по ступенькам, примерно в миле от него что-то взорвалось.
  
  « Нас атакуют » — спокойно сказал иранец. — Ты выйдешь за мной из автобуса. ”
  
  — Нет, не будем , — — сказал Мак. Это был подарок — теперь имело смысл притормозить.
  
  — Ты выйдешь за мной из автобуса. ” Три новых взрыва сотрясли машину, пока он говорил, хотя они не повлияли на его манеру поведения.
  
  « Может быть, мы лучше » , — сказал Хауленд. — Нас тут взорвут . ”
  
  Словно в подтверждение его слов, крыша автобуса была пробита пулеметным огнем. Снаружи кричали и кричали мужчины. Смит услышал, как поблизости ревет мотор танка и грузовика. Гул спускающихся вертолетов — или, может быть, скопов — наполнил воздух.
  
  « Теперь ты будешь следовать за мной » — сказал иранец, исчезая впереди. Двое сомалийцев направили свое оружие на американцев.
  
  « Что вы думаете? ” — спросил Гунни.
  
  Пули летели рядом, разбрасывая грязь и камни по бортам автобуса.
  
  « Я говорю, давай двигаться » , — сказал Хауленд. — И по крайней мере выйти на открытое пространство, где мы сможем сбежать. ”
  
  " Ага, " — наконец сказал Мак.
  
  Они двигались недостаточно быстро для сомалийцев — один из них поднял винтовку и выстрелил быстрой очередью в крышу автобуса. Четверо американцев вздрогнули, но продолжали двигаться, намеренно идя вперед, а затем спускаясь по ступенькам. Рядом притаились сомалийские солдаты; один или два человека побежали, а другие закричали, хотя они казались растерянными, возможно, в панике. Было неясно, откуда исходила атака или даже что нападало на них. Над головой пронесся большой реактивный самолет, его корпус темнел на фоне луны. Один из солдат встал и разрядил в него свой АК-47.
  
  «Идиоты с таким же успехом могут стрелять по звездам», — подумал Мак.
  
  Имам направился к задней части здания аэровокзала в нескольких футах от него. Один из охранников подошел к Маку и подтолкнул его следовать за ним, толкая стволом винтовки. Когда Мак начал идти, позади него раздалась новая очередь. Пулемет начал стреляя поблизости, сотрясая землю и воздух глухим стуком отбойного молотка.
  
  Мак почувствовал, как что-то острое ударило его по лицу. Сначала он подумал, что это ошибка; потянувшись, он обнаружил, что его лицо мокрое от крови. Пуля отколола кусок цемента и ранила его ниже скулы.
  
  Охранники подтолкнули американцев к группе солдат у стены терминала, призывая их бежать и время от времени стреляя в воздух. Было неясно , стреляли ли они по самолету или по атакующим самолетам, или просто пытались их напугать; ни то, ни другое не имело особого смысла.
  
  Мак лишь смутно осознавал, что остальные следуют за ним. Несмотря на свои цепи и решимость идти медленно и искать возможность убежать, он бежал рысью, двигаясь быстрее, чем хотел.
  
  Имам ждал в дальнем углу здания.
  
  « В самолет » – скомандовал иранец. В нескольких ярдах от них трое солдат стянули черный брезент с небольшого высококрылого самолета в поле за зданием. Двухмоторный самолет с хвостовым оперением был древним Антоновым Ан-14. « Ком » — транспортный самолет советских времен, тридцать лет назад использовавшийся в основном как гражданский самолет. Когда крышка была снята, человек подбежал к задней части фюзеляжа, рывком открыл набор двустворчатых дверей и нырнул внутрь. Маленький самолет качался от его шагов, когда он прыгал в кабину; двигатели завелись почти мгновенно, набирая обороты с пронзительным ворчанием.
  
  « Быстро » , сказал Имам.
  
  « Нет » , — сказал Мак.
  
  — Ты сейчас придешь, — — сказал иранец. Он поднял руку, показывая пистолет. Прежде чем кто-либо из американцев успел среагировать, он выстрелил Джексону в лоб в упор. Голова морпеха откинулась назад, а затем, казалось, рассыпалась; его тело упало почти прямо под нее.
  
  « Следующим будет сержант » , – быстро добавил имам. приставил пистолет к лицу Ганни . Один из охранников уже схватил морпеха сзади.
  
  — В самолет, майор, или ваш сержант умрет, — сказал Имам. — Тебя и капитана все равно затащат на борт. Я не убью тебя, даже если ты этого явно хочешь. ”
  
  Кротко Мак склонил голову и направился к самолету.
  Северное Сомали
  23 октября 04:55
  
  ДЭННИ УПАЛ ГОЛОВОЙ НА СИДЕНЬЕ, Едва держась за свой пистолет-пулемет. Казалось, вокруг него обрушился ураган; его ноздри горели от запаха пластика и горящего металла.
  
  « Капитан! Капитан! Капитан! ”
  
  Он не мог определить местонахождение голоса. Он попытался встать, почувствовал, как у него противно горло. Он бросился на пол. Вместо того, чтобы приземлиться на ковер, он продолжил движение, его голова и плечи упали на открытый воздух.
  
  Боковая часть самолета рядом с ним была снесена ветром. Держась за ноги, он рванулся к самолету. Затем он увидел, что обшивка самолета была скручена в нечто вроде трапа; спускаться было бы легче. Когда он развернулся и начал пытаться это сделать, из густого дыма в самолете показалась рука. Он дернул его за себя, вытащив человека из ямы, подталкивая его спуститься вниз. Он понял, что это был иранский пилот, когда тело соскользнуло, а затем покатилось на землю.
  
  Слева от него раздался еще один взрыв. Дэнни почувствовал поток воздуха на своем лице, обнаружил, что рядом с ним катится другое тело. Он схватил его и толкнул к асфальту. Он скатился за ним, увидел, что это «Талком».
  
  « Где Эрнандес ? Где, черт возьми, Эрнандес? ” он закричал.
  
  Паудер, ошеломленный, возможно, без сознания, не ответил . Дэнни взобрался обратно по зубчатому борту самолета, пробираясь сквозь едкую коричневую вонь. Он добрался до пола пассажирского салона, поднялся на ноги и чуть не упал навзничь, когда ему в лицо вспыхнуло пламя. Жара была настолько сильной, что он мог только отступить, перекувырнувшись назад и выпав из самолета вниз головой. Ему удалось схватить кусок металла, замедлив себя, но порвав форму и порезав руку, когда он крутился вокруг. Он упал рядом с Талкомом, который пытался встать; оба мужчины швырнули и расплющили все еще ошеломленного иранского пилота.
  
  Это было бы комично, если бы рядом не взорвался бензовоз.
  
  Каким-то образом Дэнни удалось увести Талкома и пилота. Все трое рухнули примерно в двадцати ярдах от авиалайнера, задыхаясь и чувствуя горячее пламя автоцистерны.
  
  « Эрнандес, мы потеряли Эрнандеса » , — сказал Фреа, когда Лю схватил его.
  
  « Нет, он в скопе » , сказал медик. « Давай. Мы должны идти. Идут бойцы. Пошли . _ Они взорвали ангар. ”
  
  Дэнни ясно покачал головой и вскочил на ноги. Он потерял свой MP-5, но, похоже, с ним все в порядке; он не думал , что его ранили .
  
  Может быть, загорелый. Проклятый огонь был горячим.
  
  « Моя команда » , — крикнул он, отворачиваясь.
  
  « Мы все здесь! ” — закричал Лю. « Пошли, капитан. ”
  
  Массивная черная туча нависла над ангаром на другом конце поля. «Дельта-скопа» вырулила от него, к ним. БТР грохотал в тридцати ярдах от нас.
  
  башня бронетранспортера начала вращаться в направлении «Дельта Оспри». Затем он начал изо всех сил бежать к БТР.
  
  « Капитан! Капитан! ” — крикнул Лю.
  
  На бегу Дэнни полез в карман за гранатой.
  
  Ничего, кроме клипов МР-5.
  
  Выругавшись, он продолжал бежать. Он вспомнил, что использовал гранату в самолете, и потянулся к другому карману, доставая светошумовую гранату. Граната была недостаточно мощной, чтобы что-то повредить снаружи машины; это должно быть брошено внутрь.
  
  Он возился с обмотанной лентой булавкой, вскакивая на БТР. Это была древняя машина, БТР-60П с восьмиколесным шасси и 12,7-мм пушкой, установленной в башне спереди. Ствол пушки дернулся назад, стреляя в сторону «Оспри». Дэнни схватился за люк, но его невозможно было открыть, когда он был заперт изнутри. Он бросился на орудийную башню, думая, что может засунуть гранату в отверстие орудия. Но он понял, что шансов на это не будет , когда ружье снова выстрелило; В отчаянии он вытащил свою «беретту» и сунул ствол в маленькую смотровую щель сбоку в передней части грузовика. Он выстрелил несколько раз, когда БТР качнулся в сторону; Дэнни упал на землю. «Оспри» яростно крутил роторы, удаляясь. Дэнни закатил гранату под БТР и побежал обратно к своей машине, ожидая в любой момент выстрела. Земля вокруг него задрожала, и он почувствовал, что взлетает в воздух.
  
  Лю и Эрнандес поймали его как раз перед тем, как он упал на землю, споткнувшись, но сумев удержать равновесие, когда их «Оспри» попятился к ним. Остальные схватили их, и Дэнни почувствовал, что его внезапно тянет вверх, винтокрыл взлетает с открытым отсеком.
  
  « Мы внутри ! Мы внутри ! ” — завопил Талком.
  
  Бизон стоял возле открытой двери, стреляя из пилы. БТР продолжал стрелять по ним.
  
  " Дерьмо " , — сказал Фреа.
  
  « Они ушли » , — сказал Лю. « Они нормально отделались. Вектор один. ”
  
  « Хорошо. ”
  
  « Иранец попался, он жив » , добавил медик. « Мы все здесь. Поцарапать авиалайнер. Ангара нет . Тост за F -117 . ”
  
  « Пилоты? ”
  
  Лю покачал головой.
  
  « Нас стреляет пара МиГов » , сказал Рейган, который вернулся к кабине. — Мы еще не дома. ”
  
  Дэнни вскочил на корточки, затем поднялся на брезентовую стойку, которая служила сиденьем в MHV-22 с боевой оснасткой.
  
  « Что вы делали, капитан, пытались взорвать БТР дымовой шашкой? ” — спросил Бизон, оборачиваясь после того, как просмотрел свою обойму. Задняя дверь начала закрываться за ним.
  
  « Я думаю, что это была светошумовая граната » . — сказал Фреа. — О, это другое , — — сказал Бизон.
  
  « Наверное, у них разболелась голова » , сказал Дэнни. И он начал смеяться.
  
  Как и остальные. Должно быть, они смеялись добрых десять минут.
  
  Когда пилот ответил, что они ускользнули от МиГов, смех стал еще громче.
  Северное Сомали
  23 октября 05:05
  
  «LEAD MIG ВЫШЕЛ НАС».
  
  " Ага, " сказала Бри. Она держала курс устойчиво. Им предстояло отсосать МиГи от «Оспрей» до того, как вражеские бои увидят беззащитные самолеты.
  
  « Они покупают это. Оба идут за нами. ” Бреанна взглянула на экран радара. МиГи были около двадцати миль в море, быстро приближаясь. Оспри только что оторвались от земли.
  
  " Будьте готовы с воздушными минами "Стингер", " — сказала Бри.
  
  « Максимальная дальность действия «Стингеров» — три мили » , — предупредил Крис. Воздушные мины «Стингер» были последним оставшимся оборонительным оружием « Мегакрепости ». Вместо стандартных хвостовых орудий B-52 у Megafortress была пушка, которая стреляла небольшими разрывными снарядами. Пушка управлялась радаром заднего обзора, и ракеты стреляли по траектории полета атакующего истребителя . На надлежащем расстоянии, определенном компьютером управления огнем, ракеты взорвались, создав облако шрапнели в лицо вражеского истребителя шириной в несколько десятков метров .
  
  Проблема была в том, что воздушные мины были оружием малой дальности. Вражеский истребитель должен был приблизиться на расстояние ножевого боя, прежде чем они подействовали. Скрытность «Мегакрепости» обычно вынуждала вражеский истребитель отказываться от ракет с радиолокационным наведением и использовать ракеты малой дальности с тепловым наведением или пушки, и именно тогда воздушные мины работали лучше всего . Бри и Крис должны были пережить дальнюю атаку, прежде чем они окажутся достаточно близко, чтобы применить оружие.
  
  Пока «Скопы» улетают, подумала она, сжав пальцы на штурвале управления полетом.
  
  « Мы в пределах досягаемости » , сказал Крис. — Однако нас не заперли . Дерьмо. Скопа будет на прицеле в любую секунду. Они решат , что мы — мушка или призрак, и набросятся на «Оспрей». ”
  
  Бреанна выругалась. Если бы у нее еще было два AMRAAM в оружейном отсеке.
  
  « Включить радар наведения » , она сказала. « Заприте их. ”
  
  « Рэп? ”
  
  « Сделай это! ”
  
  « Хорошо, хорошо. ” Крис быстро включил управление, не совсем понимая, что задумала Бри. « У них есть мы. Они заперты . Черт, МиГи взлетают! ”
  
  « Убить радар. Задраить люки » , она сказала. Бреанна выплеснула мякину и толкнула самолет. Воздух наполнился электронным пухом, когда «Мегакрепость» устремилась вниз, Бреанна дергалась и делала рывки, пытаясь спастись. МиГи и их ракеты вспыхнули где-то над головами, пока «Мегакрепость» продолжала маневры уклонения, поворачивая назад в противоположном направлении, а затем совершая пять или шесть g через новую серию загов. Если бы стандартный B-52 каким-то образом нашел инерцию для совершения маневров, его крылья отрезались бы под корень.
  
  « Мы чисты . МиГи повернулись. Они купились — они думали, что мы нацелились на них. Хороший звонок, Бри. Черт, я должен был подумать об этом. ”
  
  « Убери взлетно-посадочную полосу сейчас же » . — приказала она.
  
  « Бэй » , — предупредил Крис, запуская последнюю ракету класса «воздух-поверхность». Несмотря на то, что он не оптимизирован для столкновения с взлетно-посадочной полосой, большой кусок взрывчатого вещества, встроенный в переднюю часть ракеты, создаст довольно большую и, надеюсь, неизбежную дыру в центре сомалийского поля.
  
  « Авиалайнер разбит. Еще один самолет там внизу, в стороне » , предупредил Крис.
  
  « Взлетная полоса. Теперь, ” — спросила Бреанна. Компьютер предупредил, что один из радаров МиГа снова нацелился на них, измеряя расстояние для новой атаки.
  
  « Запуск. Прошло. Хороший. Застегивание. ”
  
  Раздался предупреждающий сигнал радара. « Предупреждение хвостового радара » , сказала Бри. « Вот они идут. ”
  
  « Воздушные мины готовы » , сказал Крис.
  
  Бреанна выпустила свои последние ракеты и мишуру и перевернула большой самолет, покатив его вниз к земле, как будто она была F-16 на тренировочном полигоне, тявкая и рыская, чтобы уйти от каких-то резвых студентов.
  
  « Два МиГа в пределах досягаемости… Стингеры стреляют! ” — крикнул Крис. Компьютер управления огнем начал запускать по преследователям реактивные мины «Стингер», по одной на каждые три. секунд, сеющих тучи смертоносных вольфрамовых стружек в МиГах ' полоса взлета.
  
  один из ее « студенты » запустили тепловую головку самонаведения в сторону их выхлопной трубы. Другой выпустил свою последнюю радиолокационную ракету.
  
  Гравитация сильно ударила Брианну по лицу, когда она скользила «Мегакрепостью» на волосок над волнами Аденского залива. В ее глазах мерцали огоньки, звезды, рождественские огни или солнце, выглядывающее из-за холмов. Предупреждение о стойле взвизгнуло, но она была на высоте; один из двигателей громко закашлял из-за остановки компрессора, но она прекрасно компенсировала это. Крис следил за процедурой автоматической очистки компьютера .
  
  Бри пришла в себя, подняв большой самолет за корни крыльев. Она повернула на юг, потеряла МиГи на FLIR, когда они искали на севере.
  
  Воздушные мины были так же эффективны против ракет класса «воздух-воздух», как и против истребителей. Как МиГи ракеты приблизились к горячим выхлопам «Мегакрепости » , их разорвало на части воздушные мины ». смертоносный мусор. Когда пилоты МиГов пытались в последний раз сократить дистанцию до своей цели, они тоже пали жертвой молчаливых, невидимых захватчиков. Без предупреждения крошечные вольфрамовые осколки раскололи лопатки компрессора турбины, перерезали топливопроводы и разбили ветровые стекла. Покалеченные и почти полностью израсходованные, оба МиГа прекратили атаки и направились к ближайшей аварийной взлетно-посадочной полосе.
  
  « Это было близко » Бреанна призналась.
  
  « Я думаю, что ты ушел в десять часов в тот последний рывок » , — сказал ее второй пилот. « А-1 прямо впереди. ”
  
  « Ага. ”
  
  « Боже, я прибил взлетно-посадочную полосу. Ни за что эти МиГи там не садятся. В конце концов они бросят . ”
  
  « Я пошлю открытку с соболезнованиями. ”
  
  Казалось, что вся сельская местность, грязь и все такое, была в огне.
  
  « Самолет! ” – закричал Крис.
  
  Брианна рывком рванула «Мегакрепость» вверх, когда темная тень неуклюже преградила им путь. Небольшой двухмоторный пропеллер вырвался из травы возле терминала, едва взмыв в воздух перед ними. Он тянулся к холмам на западе.
  
  — У меня плохое предчувствие по этому поводу, — сказал Крис.
  
  Бреанна посмотрела на него.
  
  « Нам не хватает топлива » он сказал. « Возможно, мы даже не вернем все как есть. ”
  
  не осталось оружия.
  
  « Я мог бы подрезать ему крылья » , — сказала Брианна, хотя знала, что это крайне маловероятно.
  
  « Подойти к радару и отследить его? ” предложил Крис.
  
  « Они потеряются в земле » она сказала. Она повернулась на запад; даже при максимальном разрешении FLIR маленький самолет было трудно разглядеть в холмах.
  
  « Строго на запад. Еду в Судан » , сказал Крис. « Или Ливия. ”
  
  « Предупредите Сумасшедшего Волшебника » , она сказала. « Может быть, они смогут что-то запутать, чтобы следовать за ним. ”
  
  Бреанна откинулась на спинку катапультируемого сиденья, последние остатки ее энергии начали утекать. “ Весь этот путь, и мы пропустили их. ”
  
  « Если бы это были они » сказал Крис.
  
  " Ай, давай " — сказала она, пытаясь изобразить улыбку в своем голосе. — Я доверяю вашей женской интуиции . ”
  
  « Прокладывая новый курс » , был его единственный ответ.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  В
  ТВ время
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Эфиопия
  23 октября 1540 г.
  
  ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПАХАТЬ БОЕВУЮ БАЗУ. ЧАСТЬЮ ЭТОГО БЫЛ пот в воздухе. Часть из них была израсходована, а боеприпасы упаковывались.
  
  Другой частью был страх.
  
  Зен почувствовал его запах, когда спускался по лестничному пролету Мегакрепости , подталкивая себя боком вниз на каждой ступеньке, осознавая, что на него смотрят — или на самом деле, что люди притворялись, что не смотрят на него. Он использовал руки и осторожно переместил свой вес, опуская задницу; он хотел спуститься вниз своей собственной силой, но он также не хотел падать лицом вниз.
  
  Прошло уже более пяти лет с тех пор, как он был на боевой базе, не считая его короткой ротации в Турции для обеспечения бесполетной зоны в Ираке. Это казалось другим по разным причинам. Во-первых, во время полета он, вероятно , спал больше, чем за все время воздушной войны.
  
  А во-вторых, ему не приходилось так часто пользоваться руками.
  
  Сержант Парсонс держал для него инвалидное кресло на асфальте. Дзен рухнул в нее сбоку, сумев подпрыгнуть и идеально — почти идеально — упасть на стул.
  
  « Я становлюсь слишком тяжелым » , — сказал он Парсонсу. « Придется отказаться от мороженого. ”
  
  « Найдёшь здесь мороженое, дай мне знать » — сказал сержант. « Позвольте мне проверить наших птиц. ”
  
  Парсонс нырнул под крыло, чтобы осмотреть «ястребы», прикрепленные к внутренним лонжеронам крыла «Ворона». Зен оттолкнулся на несколько футов, оценивая переполненную авиабазу. Ночью напряженность продолжала нарастать. Были налеты на базы в северной части Сомали. Иранцы потопили корабль в Красном море. Два американских авианосца шли с западной оконечности Средиземного моря. Саудовцы и египтяне были в ярости из-за американских облетов и разведывательных миссий, не говоря уже о решении президента использовать израильские аэропорты для дозаправки.
  
  Четыре C-130 Hercules, два окрашенных в черный цвет и два в темно-зеленый камуфляж джунглей, выстроились возле Мегакрепости. За ними была группа вертолетов «Блэкхок» и «Хьюи», а также пара больших «Пэйв Лоу». Три F-117 и пять F-16 также выстроились в линию на краю полосы, припаркованные в опасной близости друг от друга.
  
  Взлетно-посадочная полоса была расширена, но Чеширу все же пришлось слить топливо перед посадкой. Взлет должен был быть сукой; Джефф задавался вопросом, как F-117 справились с этим, поскольку летучим самолетам обычно требовался хороший длинный разбег, чтобы оторваться от земли.
  
  « Боже, Зен, ты ли это? ”
  
  Зен развернулся на стуле и увидел Хэла Бриггса, упершегося в бока, с хмурым лицом, стоящего позади него.
  
  « Привет, майор. ”
  
  « Вы привезли Flighthawks? ” — сказал Бриггс. — Ты здесь , чтобы управлять ими? ”
  
  — Кто , по-твоему, будет летать на них? Рубео? ”
  
  Бриггс нахмурился, но, по крайней мере, не сделал обычного " извините за ваши ноги " рутина. Зен подождал, пока Бриггс поприветствует сержанта Парсонса и остальных. Майор Чешир вышел на взлетно-посадочную полосу; Хэл начал вводить ее в курс дела. ситуации, идя с ней к своему Хаммеру. Зен последовал за ним, слушая, как Бриггс объясняет, почему, по его мнению, захваченные американцы находятся в Судане. Он сказал ей, что они готовят комплексную поисковую операцию; Рейвен была бы бесценной частью. Бриггс и Чешир сели в машину. Дзен подтолкнул следовать за ним.
  
  « Вау! Вау! ” — крикнул он, когда Бриггс начал без него. « Йоу! Я еще не пришел . ”
  
  — Э-э, извините, майор, — — сказал Бриггс. « В этом здании есть еда и комната отдыха . Мы направляемся в наш командный центр. ”
  
  « Да, ни хрена. Вот куда я иду . ” Джефф распахнул заднюю дверь, подгоняя инвалидное кресло как можно ближе. Это было слишком долго, но в этот момент его это не волновало .
  
  « Ну, » начал Бриггс. — Без обид, но …
  
  « Я отвечаю за Flighthawks » , Дзен сказал ему. « Поскольку я собираюсь выполнять большую часть миссии, я, черт возьми, должен быть причастен к планированию, тебе не кажется ? ”
  
  « Во-первых, дроны не в планах. ”
  
  « Это не дроны » , — сказал Зен. « Они разведчики и сопровождающие. ”
  
  « Я согласен, что майор Стокард должен быть вовлечен » , — сказал Чешир.
  
  Бриггс, явно взбешенный, ничего не сказал. Зен забрался в «хаммер», толкая и дергая свое тело вперед. Майор Чешир вышел из «хамви», сложил для него инвалидное кресло и сунул внутрь. Дзен ответил на ее слабую, извиняющуюся улыбку коротким кивком, чуть ли не на себя натягивая стул. Ему было не совсем комфортно, но черт бы его побрал, если бы он собирался в этом признаться.
  
  Это лучше, чем жалость, подумал он про себя. Я могу справиться с этим.
  
  Когда они остановились, Джеффу удалось выбить стул. а затем скользнуть в него без чьей-либо помощи. Не то чтобы это было красиво.
  
  Не так-то просто было попасть в здание. К счастью, там была всего одна ступенька, и она была едва ли двух дюймов высотой. Зену удалось встать, двигаясь боком, создавая небольшой импульс и практически подпрыгивая вверх. На мгновение ему показалось, что он вот-вот упадет на голову.
  
  Тот факт, что он этого не сделал, он воспринял как хороший знак. Он влетел в дверь, стиснув зубы, но решив не обращать внимания на хмурые взгляды и взгляды. Быстро двигаясь, Джефф последовал за Чеширом к большим столам с картами, где сгрудились командиры операции. Бриггс представил их, а затем передал брифинг командующему флотом, который координировал поисковые компоненты.
  
  « Антонов» отслеживался примерно до этого места, — — сказал он, обходя предварительные вопросы и ткнув большим пальцем в топографическую карту северо-восточной Африки. « Мы оцениваем дальность полета самолета до дозаправки в тысячу миль, что дает нам вот этот полукруг. Вы заметите , что это большая территория. Задействовано много Судана. У нас относительно высокая уверенность в том, что самолет не взлетел после приземления. Мы полагаем, что они ждут наступления темноты. F/A-18 и Hawkeye из Кеннеди будет отвечать за эту область здесь » , — добавил он, обводя мизинцем заштрихованный образец северного Судана недалеко от Египта. « Еще один рейс будет патрулировать Ливию. Это оставляет южный Судан, ниже Ливийской пустыни. Это маловероятная область, но ее нужно охватить. ”
  
  « А Египет? ” — сказал Зен.
  
  Командир поморщился. « У нас нет разрешения на полеты. ”
  
  “ Тем больше причин посмотреть его. ”
  
  « Дзен, пожалуйста » — сказал Бриггс.
  
  « Мы знаем о такой возможности » , — сказал командующий ВМФ. « Мы компенсируем в некоторой степени, но, очевидно, есть пределы. У нас есть тайная помощь от израильтян. ”
  
  « Где _ _ Кеннеди? ” — спросил Чешир.
  
  « Это одна из наших проблем » признал командир. « Все эти самолеты действуют на дальнем конце своего диапазона. Это рискованно , я этого не отрицаю . ”
  
  « Майор Чешир, вот этот образец » . — сказал Бриггс, указывая на самую южную часть Судана. Затем он повернулся к командиру F-16. « F-16 Havoc Flight будут патрулировать здесь и здесь. Мы ждем прибытия KC-135, чтобы дозаправить вас. ”
  
  « Извините меня, » сказал Чешир, « Но с нашим диапазоном для нас было бы чертовски разумно захватить этот район. Тогда Havoc не нужно будет танковать. ” Она улыбнулась командиру звена F-16. « Если только вы не хотите попробовать заправиться от C-130. ”
  
  « Мы сделали это » , он сказал.
  
  « Намочился в штаны, но повторять это не хотелось бы » — сказал Зен. Рассматриваемый С-130 был приспособлен для дозаправки вертолетов. Чрезвычайная универсальность типа и пилоты отношения не могли компенсировать тот факт, что Herky Bird был значительно медленнее, чем F-16.
  
  « К тому времени у нас может быть на борту KC-135 » , — сказал Бриггс. « В любом случае, я не хочу рисковать Мегакрепостью вблизи Ливии. ”
  
  -- Это в добрых шестистах милях к югу от Ливии . — сказал Зен. « И при всем уважении к F-16 , они были бы в десять раз более уязвимы, чем Raven и Flighthawk. ”
  
  « Летучих ястребов мы не пошлем » , — сказал Бриггс.
  
  « Что такое Flighthawks? ” — спросил командующий флотом.
  
  « УМ/Ф- 3 » , — сказал Зен. « Это беспилотные истребители, которые можно использовать в качестве разведывательных кораблей . Они расширят конус поиска в геометрической прогрессии. ”
  
  « Это экспериментальные дроны » , — сказал Бриггс. « Беспилотный корабль. ”
  
  « Они пилотируются. Они летают на дистанционном управлении. Они _ _ по боеспособности, как F- 22 » , Стокард сказал военно-морскому офицеру, зная, что он нарушает протокол о секретном статусе программы . « Flighthawks может передавать Raven видео и электронику в реальном времени. Они вооружены пушками и могут сбить все, что Каддафи бросит в них. Единственная разница между отправкой их и F/A-18 заключается в том, что никто не рискует своей жизнью. ”
  
  « Если у нас есть беспилотные летательные аппараты, которые мы можем использовать, я только за » , — сказал морской офицер. « Это серьезная индийская страна. ”
  
  « Это экспериментальные самолеты » . — сказал Бриггс.
  
  « Нет , они развивающий самолет » , — сказал Джефф. « Есть большая разница. ”
  
  « Я думаю, что они справятся с этой задачей » — сказал Чешир.
  
  « Что мы будем делать, если один из них упадет? ” В голосе Бриггса прозвучала скорее уверенность, чем вопрос.
  
  « Не снижается » _ — сказал Зен.
  
  « Я не могу позволить себе быть оптимистом. ”
  
  « Если есть проблемы, я взрываю его. Послушай, все засекреченные вещи все равно на борту Рейвен. Это тот самолет, который мы должны победить. Тот факт, что он здесь — черт, тебе не кажется , что мы должны использовать лучшее, что у нас есть? Зачем позволять кому-то — я имею в виду что угодно — пропадать зря? ”
  
  « Я не думаю , что есть много аргументов » , — сказал командующий ВМФ. « Если вы уверены , что эти аппараты справятся с задачей, я говорю: действуйте. Я видел, какие пионеры …
  
  « Это не что иное, как пионеры » , фыркнул Зен.
  
  - Я на вашей стороне , майор . — рявкнул командир. « Я говорю, что мы направим их на север, Хэл. ”
  
  « Согласен » , — наконец сказал Бриггс. Он посмотрел на Чешира. « Майор, мы хотели бы , чтобы вы как можно скорее покинули взлетно-посадочную полосу. Мы хотим, чтобы вы были в этом районе до наступления темноты. ”
  
  « Мы будем там » , — сказал Чешир.
  
  Зен последовал за ней из конференц-зала. — Привет, Нэнси, — — сказал он, когда она подошла к двери. « Спасибо. ”
  
  « Нет проблем, Джефф. Я согласен с вами — безопаснее рисковать Flighthawk, чем пилотом. ”
  
  — Я имел в виду спасибо за то, что заступился за меня. ”
  
  — О, ты прекрасно за себя постояешь. Как ты думаешь, где здесь комнаты отдыха? ”
  
  « Я не знаю , но я предполагаю , что они не будут доступны для инвалидов. ”
  
  — И я не удивлюсь , если там будет только мужской туалет . ”
  
  « Я буду охранять дверь для тебя, если ты сделаешь то же самое для меня. ”
  
  « Сделка. ” Чешир ухмыльнулся.
  
  
  ТАК КАК ОНА БЫЛА ЖЕНЩИНОЙ, СПЕЦОПАСНАЯ ПОДДЕРЖКА предложила Брианне отдельную комнату для сна — чулан дальше по коридору от большого открытого складского помещения, которое превратилось в временное общежитие. Она отказала им. Не потому, что она не хотела, чтобы к ней относились иначе, чем к другим, а потому, что она чертовски устала и не могла даже подумать о том, чтобы сделать еще один шаг, кроме необходимого. Она сняла сапоги и рухнула на узкую койку полностью одетая, закутавшись под одеяло без подушки. Она сразу заснула.
  
  И проснулся менее чем через два часа. Там было тихо, за исключением Криса, который храпел в нескольких койках. Тусклый голубой свет просачивался сквозь окна высоко на стене, но ее отвлекал не свет и не храп. Миссия снова и снова прокручивалась в ее голове, обрывки и фрагменты наполняли ее разум идеями о том, что она могла бы сделать по-другому. Она чувствовала, как жесткое сиденье «Мегакрепости» ущипнуло ее за задницу, когда она уклонялась от МиГов. Она увидела пламя на земле, почувствовала, как воздух содрогается от пушечного огня. Она увидела маленький самолет, который они все пропустили, пока не стало слишком поздно.
  
  Так близко. Она могла бы спасти Мака и остальных.
  
  После часа ворочания Бреанна наконец сдалась и отправилась на поиски еды. Помимо MRE, импровизированная кухня предлагала два фирменных блюда дня: овсянку быстрого приготовления и свежую кабанину.
  
  « Кабан? ” — спросила Бри у сержанта «Зеленых беретов», стоявшего над жестяными горшками.
  
  « Кабан, мэм . Я поймал его, я освежевал его, я приготовил его. ”
  
  — Вы меня обманываете, сержант? ”
  
  " Ма " являюсь? ”
  
  « Хорошо. Я возьму немного. ”
  
  « Вы не пожалеете . ” Он снял стальную крышку с одного из горшков, послав в воздух едкий запах. « И воде тоже можно доверять. Обработанный и вареный для хорошей меры. Сладкий картофель? ”
  
  « Почему бы и нет? ” — сказала Бри, на мгновение задумавшись, стоит ли ей прибегнуть к MRE.
  
  « Полный набор ваших витаминов, мэм . Хороший полет , кстати. Слышал, ты проделал крутую работу. ”
  
  — Спасибо, сержант, — — сказала она, все еще сомневаясь в еде, и подошла к соседнему столу.
  
  Ее мнение изменилось после трех или четырех укусов. Вкус мяса был чем-то средним между свежей свининой и говядиной недельной давности. И сладкий картофель: забудьте об этом.
  
  По крайней мере, вода была хорошей. Она сделала большой глоток и чуть не выплюнула его, когда ее муж вкатился в комнату.
  
  « Джефф? ”
  
  — Привет, Бри, — — сказал Дзен, подкатываясь к ней. « Как дела? ”
  
  « Я в порядке. Какого черта ты здесь делаешь? ”
  
  « Flighthawks собираются присоединиться к поискам. ”
  
  « Ты сумасшедший » , — сказала Бреанна.
  
  Майор Чешир появился в передней комнате вместе с остальными членами экипажа Рейвен, а также ее навигатором и оператор оружия. Бреанне удалось сдержать свое недоверие, пока остальные отправились за едой.
  
  « Джефф? "Флайтхокс"? ”
  
  « Да? ”
  
  « Вы доводите их до предела. Не говоря уже о себе. ”
  
  « Я так не думаю » , — отрезал он. « Всю дорогу я проспал. ”
  
  — Я не это имел в виду. ”
  
  « Я слышал, что вы были в деле. ”
  
  « Не меняй тему. ”
  
  « Послушайте, капитан. ” У Джеффа было майорское лицо , и оно было некрасивым . « Ты милый и все такое, но я тебе не отвечаю . ”
  
  « Джефф. Давай, будь реалистом. ”
  
  « Этот стул не имеет ничего общего с моими способностями. ”
  
  — Я не говорю о ваших способностях. ” Бреанна услышала, как ее слова хрипло эхом разнеслись по комнате. Ее лицо вспыхнуло, она повторила фразу, хотя на этот раз мягче.
  
  — Я не говорю о ваших способностях. ”
  
  « Я голоден . Кстати, это был отличный ужин. Когда-нибудь нам придется сделать это снова. ”
  
  
  ЗЕН подъехал к концу очереди, ухмыляясь явному смущению шеф-повара «Зеленых беретов». Черт, ему начинало нравиться быть участником шоу уродов одного человека.
  
  Поведение Бреанны его не удивило . По крайней мере, она наконец вышла и признала это.
  
  Один из операторов «Дельты» сказал ему, пока он ждал, чтобы использовать джон, что она надрала задницу на своей миссии. Он был счастлив за нее, чертовски горд, даже если она не дала ему возможности сказать ей об этом.
  
  Они могли быть друзьями. Он хотел этого, может быть, или что-то в этом роде.
  
  « Дикий кабан » , Зеленый берет за самоделкой обеденный прилавок говорил. « Я поймал его, я снял с него кожу, я приготовил его. Конечно, вы могли бы сделать MRE. Или овсянка. ”
  
  « Тот кабан. Вы ловите его голыми руками? ” — спросил Дзен.
  
  « Сэр? Думаешь, я сошел с ума? ”
  
  « Нет, просто убедиться, что это гигиенично » , — сказал Зен. « Насыпь мне кучу. Давай, пошли » , добавил он. « У меня есть несколько самолетов, чтобы летать. ”
  
  « Вы летите на самолетах? ”
  
  « Два, » — сказал Зен. « В то же время. ”
  
  Сержант осторожно насыпал еду на тарелку, несомненно, убежденный, что имеет дело с психом.
  
  Что, подумал Дзен, может быть не так уж далеко от истины.
  Судан
  23 октября 15:40 по местному времени
  
  В РУССКИХ НАЗЫВАЛИ АН-14 «ПЧЕЛКА», что означало «Пчелка». В НАТО его назвали «Клод».
  
  Оба имени были одинаково подходящими. Небольшой, но прочный самолет летел со скоростью чуть более ста узлов, пролетая над холмами и пересеченными долинами восточного Судана. Там было восемь мест, включая место пилота , но иранцы втиснули туда семерых солдат вместе с заключенными, пилотом и имамом. Самолет ковылял в воздухе, явно жалуясь на свою тяжелую нагрузку, которая была тем более тяжелой, что он был оснащен баками-дозаторами в металлических креплениях, которые выглядели как волдыри на фюзеляже. Усталость Мака мешала ему получить более чем приблизительное представление о том, где они находятся ; было очевидно, что они летят на запад, но он не мог быть уверен, ушли ли они за пределы Эфиопии, и если да, то как далеко. Он продолжал дремать, придя в сознание из-за охранников и боли. в боку, хотя его ребра уже болели так давно, что он почти привык к боли. Наконец они достигли того, чего должны были достичь; Шестеро солдат в светло-коричневой форме встретили их, когда они рулили по дороге, похожей на грунтовую, перед несколькими палатками на плоской равнине далеко за горами, которые они пересекли . Пока Мака и остальных выталкивали из «Антонова», на самолет накинули коричневую камуфляжную сетку. Рядом паслась группа тощего скота. Изможденные животные — это были не коровы, по крайней мере, не такие, какими их знал Мак, — с любопытством ткнули носами в сторону людей, но быстро потеряли к ним интерес.
  
  Заключенных отвели в палатку. Ганни и Хауленд легли на грязный пол и тут же заснули, свернувшись калачиком. Мак сидел, обхватив руками колени, и смотрел на тени снаружи. Перед палаткой сидели двое охранников; двое других сидели в задних углах. Люди и животные двигались вокруг них, казалось бы, наугад.
  
  Земля на этой квартире, вероятно, означала, что они были где-то в Судане. Если то, что сказал Хауленд, правда, их следующей остановкой будет Ливия. Скорее всего, они прятались до ночи, когда маленький низколетящий самолет будет труднее обнаружить.
  
  Как только они попадут в Ливию, их предстанут перед судом в попытке вызвать общественную поддержку Великой исламской лиги, возможно, разжигая революции в Египте и Саудовской Аравии или, по крайней мере, запугивая их правительства в достаточной степени, чтобы заставить их присоединиться к иранцам. .
  
  Блин вряд ли.
  
  Возможно, нет. Ему невозможно знать. В любом случае, то, что происходило во внешнем мире, по большому счету не имело значения; то, что случилось с ним, имело значение.
  
  Нож обхватил руками колени, впиваясь цепью в плоть. Не было никакого смысла думать о вещах, которые он не мог контролировать . Но о чем еще было думать?
  
  Страна грез. JSF. Его карьера. Бреанна Стокард. Дзен.
  
  Бедный тупой Дзен. искалеченный.
  
  Возможно, Стокард не облажался . Может быть, он был достаточно хорошим пилотом, и ему просто не повезло. Как Мак.
  
  Но было ли это просто везением? Он никогда не придавал большого значения удаче, предпочитая полагаться на способности и усилия. Какой шок сейчас, когда они обнаруживают, что они могут вообще не иметь значения.
  
  - Вам следует отдохнуть, майор . сказал Имам. « Нам с тобой предстоит долгий путь. ”
  
  Вздрогнув, Нож дернулся. Иранец вошел в палатку без охраны. Он двигался так бесшумно, что, казалось, почти материализовался там.
  
  « Мы уходим в сумерках » — сказал иранец. Его руки были сложены перед ним; возможно, вероятно, что пистолет у него был в рукаве, но его не было видно. На самом деле он производил впечатление не просто безоружного, но и далекого от любого конфликта — далекого отсюда, как если бы он был в мечети, готовясь к молитве или, скорее, к проповеди.
  
  « Каково это было? ” — спросил Смит.
  
  Глаза имама ничего не выдавали, но он, очевидно, знал, что Мак говорил о расстреле Джексона, потому что ответил: « Во власти Аллаха все оправдано. ”
  
  — Откуда ты знаешь, что ты в его руках? ”
  
  « Я знаю » , — уверенно сказал иранец.
  
  « Почему он, а не я? ” — спросил Мак.
  
  « Твоя роль предопределена. ” Имам кивнул, как будто он действительно ответил на вопрос. Он смотрел на Мака, как на кающегося, ищущего совета. « Вы не должны сомневаться в своей судьбе. Вы должны научиться принимать это.
  
  « Что, черт возьми, это значит? ”
  
  « Вы чувствуете вину за то, что ваш солдат погиб. Но в конце концов он бы умер. ”
  
  « Я ни в чем не виноват. ”
  
  « Когда ты сможешь сказать это правдиво, ты будешь спокоен » . сказал Имам. Он снова кивнул. « Я молюсь, чтобы этот день настал. ”
  
  Мак ощутил прилив гнева, но что-то, казалось, удерживало его на месте, то ли усталость, то ли что-то еще. Он хотел спросить, как убийца может иметь наглость ссылаться на Бога как на свое оправдание, притворяться святым и мудрым. Но он застыл на месте, не в силах пошевелиться.
  
  « Подчинись своей судьбе и воле Аллаха » . сказал Имам. « Тогда ты обретешь покой. ”
  
  Он отступил назад, выходя из палатки.
  Страна грез
  23 октября, 08:00 по местному времени
  
  КАК ПОСЛЕДУЮТ РАССМОТРЕНИЯ, ЭТО БЫЛО ПЕРВЫМ КЛАССОМ. ЧЕТЫРЕ ГЕНЕРАЛА присоединились к Бастиану во время телефонной конференции, безжалостно ругая его за отправку «Мегакрепости» в Африку.
  
  И все, что он мог сказать в свое оправдание, было то, что второй был в пути с еще более непроверенным сверхсекретным оружием и гражданским ученым на борту.
  
  Особенно рассердился Магнус. « Я говорил с вами менее двадцати четырех часов назад » . — сказал генерал, который ранее поздравил его с отчетом JSF. Хотя он был влиятельным человеком, на самом деле он был младшим членом команды по разжевыванию. « Ты, черт возьми, мог бы предупредить меня. ”
  
  « Я не думал , что это необходимо. ”
  
  - Вы, полковник, не должны думать, - — отрезал Магнус.
  
  С Бастианом обращались так, как если бы он был летчиком-головастиком с зелеными жабрами, а не командиром самого передового в стране центра по испытанию оружия. Он возмутился, но сохранил хладнокровие, придержав язык, пока генералы продолжали его ругать. Потому что он знал — и они знали, — что в конце концов он был прав. Мегакрепость сделала это возможно уничтожение сбитого F-117. И, согласно предварительным разведданным, Хлыст едва успел перехватить пилотов — опять же, во многом благодаря «Мегакрепости». Одна крупная сомалийская база была разгромлена, два иранских МиГа сбиты, а два других, по-видимому, вынуждены были бросить. Иранский план панисламистского восстания против Запада разваливался, главным образом потому, что он решил послать « экспериментальный » самолет как транспорт.
  
  Ну, более-менее.
  
  « Суть здесь, господа » , — сказала мисс О'Дэй , наконец, присоединившись к селекторному совещанию после того, как остальные высказались в течение почти двадцати минут. « В том, что у нас продолжающаяся ситуация. Полковник Бастиан значительно помог нам. Мы с вами можем не одобрить то, что он сделал, и, несомненно, мы можем рассмотреть вопрос о санкциях в будущем. А пока давайте сделаем здесь лимонад. Его самолет и личный состав находятся под оперативным контролем командира Madcap Magician. Я считаю, что именно там они и должны оставаться — с местными командирами, которые лучше всех знают, что им нужно для выполнения работы. Теперь, если вы хотите обратить это вспять, это возможно . Я передам эту рекомендацию лично Президенту. Я не буду поддерживать это, но я передам это. ”
  
  « Мы можем передать это сами » , — рявкнул генерал Голд, начальник штаба ВВС.
  
  « Тебе решать, Мартин » . сказал О'Дэй .
  
  Пес хотел, чтобы конференц-связь была сделана с помощью видео. Он бы все отдал, чтобы увидеть, как его начальство злится на O ' Day.
  
  С другой стороны, они могут увидеть, как он злорадствует. И это было бы фатально. Если предположить, что он еще не был приготовлен .
  
  « Я не думаю, что мы должны обратить это вспять » , — сказал Магнус. « Честно говоря, между тобой, мной и фонарным столбом, Текумсе, я бы сделал то же самое. ”
  
  « Тогда ты бы вышел из строя » , — отрезал генерал Алкан.
  
  « В очереди, вне очереди, суть в результатах. Они у нас есть . — сказал Магнус. « Сейчас нам нужно, чтобы Сумасшедший Волшебник вытащил пилотов. Если для этого нужны мегакрепости и самолеты-роботы, я только за. ”
  
  « Сейчас нам нужно нанести ядерный удар по Ирану » . — сказал Алкан.
  
  « Если это ваша рекомендация, я уверен , что президент захочет услышать ее лично » , - холодно сказал О'Дэй .
  
  « Господа, мисс О'Дэй , нет необходимости обсуждать это с полковником Бастианом » , сказал Голд. « Полковник, у вас сложное задание в Стране грез. Вы стараетесь изо всех сил и у вас получается лучше, чем вы ожидали, но я понимаю, что вы, возможно, немного ошибаетесь. ”
  
  « Надеюсь, что нет » — сказал Бастиан.
  
  « О Брэде Эллиоте здесь по-прежнему хорошо думают » . продолжил Голд. — И он поддерживает тебя. ” Голд рассмеялся. « Черт, он думает, что ты должен был прислать больше. Но — и это важно но мы иметь цепочку подчинения, которой необходимо следовать. Конечно, ваша ситуация особенная. Но с этого момента вы должны подчиняться непосредственно генералу Магнусу. Это относится ко всему — испытаниям, операциям, бюджету, уборным. Держите его в курсе. Понял? ”
  
  « Да, сэр » , — сказал Пес. Прежде чем он успел сказать что-нибудь еще, его конец связи был отключен.
  
  « Как дела ? ” — спросил Акс, ворвавшись через миллисекунду после того, как Бастиан повесил трубку.
  
  « Ну, мне отгрызли голову и пригрозили неустановленными санкциями. Затем было вырезано около двенадцати слоев бюрократии над нами, и единственным генералом ВВС, считающим, что я чего -то стою, стал мой начальник. Начальник даже сказал, что я хорошо работаю. ”
  
  « Неплохо » , — сказал сержант Гиббс. « Вы учитесь . Продолжай, и через пару недель ты будешь готов заменить меня, когда я уеду в отпуск. ”
  Эфиопия
  23 октября 1820 г. по местному времени
  
  ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СТАРЫЙ ТРЮК С САК, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ RAVEN подняться в воздух с полным запасом топлива, запуская Flighthawk последовательно с главными двигателями, как если бы UM/F были реактивными ранцами. Затем они заправили топливные баки Flighthawks в полете, откачав топливо из Megafortress. Между взлетом и заправкой Джефф чувствовал себя опустошенным; к счастью, у них было затишье, прежде чем он должен был сбросить Flighthawks.
  
  « В следующий раз будет проще » — сказал Глисон, снимая свой тяжелый шлем. Она сидела рядом с ним в переделанном оружейном отсеке.
  
  — Ты так думаешь, не так ли? ” — пошутил Зен.
  
  « Надеюсь. ” Бриггс пытался удержать Дженнифер от участия в миссии, потому что она была гражданским лицом, но ее протесты и настойчивость Чешира удержали ее на борту. Зен был рад, что она пришла .
  
  « Мы в двадцати минутах от Альфы » , — сказал Чешир. « Хочешь разбить свои закуски, действуй. ”
  
  « Я думал, что возьму пивной » , — сказал Зен.
  
  « Сделай меня Сэмом Адамсом. ”
  
  « Я хочу Шардоне » , — сказал Глисон.
  
  Зен потянулся к своей папке с заданием, выложив последние фотографии сверху и карту с координатной сеткой, показывающую район, который они будут исследовать. Схема их поиска выглядела как перевернутая буква W с перевернутой буквой Z на последнем отрезке; они начнут примерно в десяти милях к северо-западу от Малакаля, направляясь к ливийской границе. Flighthawks будут лететь вперед примерно на пять миль, примерно на семь миль друг от друга. В то время как «Flighthawks» изменяли свою высоту от шести до двенадцати тысяч футов в зависимости от условий, сама Рейвен оставалась выше 25 000 футов в теплом и сухом слое воздуха, что вряд ли оставляло инверсионные следы. Высота бы дайте самолету значительный буфер против ЗРК Triple-A и управляемых с плеча, которые могут находиться в этом районе. Все, что больше, должно быть заглушено после обнаружения; до тех пор они будут летать без включенных мощных радаров, надеясь войти и выйти незамеченными.
  
  « Ноль-пять до Альфы » . объявил Чешир.
  
  Зен в шоке поднял голову — он что, только что задремал? Он взглянул на свои органы управления; они действительно были в пяти минутах от точки высадки.
  
  « Запустить последовательность самопроверки C3 на Hawk One » , — сказал он компьютеру, надевая шлем.
  
  « Последовательность испытаний началась. Последовательность испытаний завершена » , объявил компьютер.
  
  « Запустите последовательность самопроверки C3 на Hawk Two. ”
  
  Компьютер вернулся быстро, показывая все системы зеленым цветом. Чешир уже поднял нос «Мегакрепости» вверх; они запускались в неглубоком пикировании, пилот при выпуске запускал маневр с нулевой альфой. Сдвиг ветра по поверхности крыла Megafortress поможет подчеркнуть разделение. Затем они повторяли процесс снова для второго самолета. Хотя технически можно было запустить оба одновременно, Стокард никогда этого не делал.
  
  Зен выбрал инфракрасное изображение «Ястреба-Один » для своего основного экрана визора, отражая полетные приборы и данные на нем, как если бы это был HUD. Из носа UM/ F мир казался темным и холодным .
  
  « Альфа » , — сказал Чешир.
  
  « Компьютер, последовательность запуска на «Ястребе-1». Отсчет от пяти. ”
  
  Компьютер подхватил заклинание, ведя отсчет механическим голосом, когда заработал двигатель. Подгоняемая 480-узловой скоростью «Мегакрепости » , турбина закрутилась на полную мощность. Зен позволил компьютеру продолжить, поскольку он автоматически выпустил «Ястреба-один».
  
  « Держать запрограммированный курс » , сказал он после быстрого проверка приборов показала, что все системы в порядке. “ Основной зритель оптический от Hawk Two. Начните последовательность запуска Hawk Two. Отсчет от пяти. ”
  
  Ястреба-Два заикалась . Зен чуть не нажал на спусковую кнопку на левом джойстике, что в режиме запуска автоматически остановило взлет. Но графика стала зеленой, и он отпустил Ястреба, на этот раз сохраняя личный контроль над самолетом.
  
  Хорошие запуски, быстрые и плавные. Лучше, чем любой из его дропов в Dreamland.
  
  Это было похоже на полет, и это было не так. Это было похоже на катание на американских горках, представляя, что ты контролируешь ситуацию. В темноте, полной темноте.
  
  Плюс левой рукой.
  
  « Инфракрасный обзор, Ястреб-2 » , — сказал он, оставаясь в кабине «Ястреба-два » . Экран превратился в желтовато-красную дымку. Выхлопная труба Ястреба-Один светилась в верхней части левого края экрана. Зен мягко подтолкнул Ястреба Два вправо, скользя и быстро набирая скорость. Он проверил приборы, затем передал управление компьютеру, перейдя к UM/F. Там было проще, может быть, потому, что он был правшой. Это как играть в бейсбол и бить с правой стороны, хотя ты научился переключать удары.
  
  « Компьютер, видоискатель с разделенным верхом, добавьте оптическую передачу от «Ястреба-2» слева. ”
  
  Компьютер подчинился. Теперь у него был панорамный вид на сумерки. Оба самолета снижались со скоростью, близкой к числу Маха, в чистом и сухом воздухе.
  
  « Мы зеленые и растем » , — сказал он Чеширу.
  
  — Роджер. ”
  
  « Передача инфракрасных изображений в кабину экипажа » , сказала Дженнифер. Каналы Flighthawk проходили через тестовую систему. Она нажала что-то на своей консоли. « Они получат FLIR независимо от того, что вы выберете. Я могу снабдить их радаром и оптикой, если они попросят. ”
  
  « Хорошо выглядишь там сзади » , Чешир сказал им.
  
  Бейсбол. Это было в десять раз сложнее, чем удары по переключателям — вы шли одновременно с обеих сторон тарелки, лицом к лицу с двумя разными питчерами. Зен почувствовал, как будто его разум разделился пополам; пот начал стекать по его шее.
  
  Суданский город — или то, что называлось таковым — вырисовывался в поле зрения, проецируемом с «Ястреба-1», когда Зен начал выравнивать самолеты на высоте десяти тысяч футов. Группа низких бетонных зданий возвышалась над трущобами трейлеров, выброшенных металлических контейнеров и старых автомобилей. Компьютер, работая с параметрами, запрограммированными Дженнифер, изучал различные формы на предмет возможности создания самолета. Тем временем офицер по оружию Рейвен искал передачи, которые могли указывать на присутствие их добычи .
  
  « У вас есть форма в этом северо-западном квадранте » , сказала Дженнифер. « Компьютер не помечает его как враждебное . Сетка АА-4. ”
  
  « Да, у меня есть квадрант » , — сказал Зен. Удерживая «Ястреб-один» в направлении суданского города, он переместил «Второй» ниже, чтобы проверить неожиданный контакт с его левым крылом. Пот начал литься ведрами, когда он повернул самолет в резкое пике, быстро опустив его на пять тысяч футов. Радар «Ястреба » передал детальное изображение обратно на корабль-базу; Джефф предоставил это Дженнифер для осмотра, пока он летел низко и быстро над окраиной суданского поселения, которое, по-видимому, было скрыто облаками на фотографиях. Он опустил «Ястреб» ниже, набирая скорость; теперь он расправил крылья на пятистах, трехстах футах, датчики пылали.
  
  РВР ясно. Нет ЗУР, нет защиты.
  
  Здание и сарай, если их можно так назвать. Ни один из них не был таким большим, как коттедж дома.
  
  Впереди несся автобус. Зен начал отъезжать, но тут слева от него что-то вспыхнуло. Не зная, что это было, он продолжал двигаться своим курсом, ускоряясь.
  
  Еще один автомобиль, на этот раз древний пикап. Он нажал на педаль газа, пронесся мимо, прежде чем взлететь обратно вверх, рубя вправо. Он толкнул левую руку к себе, подъезжая к Ястребу Два ближе к другой половине своего разума, которая как раз проезжала мимо суданского города.
  
  « Вау, это было весело » , сказала Дженнифер. « Первичный анализ чист. Я запускаю оптические сенсоры, чтобы перепроверить эти здания. ”
  
  Дзен закрыл ее. Работать в «Флайтхокс» было достаточно сложно.
  
  Это не казалось таким трудным, когда он летал на них перед аварией. И все же он тогда управлял тремя самолетами — своим и двумя UM/F.
  
  Его голова была похожа на он собирался сломаться пополам.
  
  « Чистый » , объявила Дженнифер. « Никаких видимых форм жизни, доктор Спок. ”
  
  Когда Дзен не ответил , она добавила: « Наша десятилетняя миссия — исследовать новые миры …»
  
  — Да, я понял шутку, — — отрезал он.
  
  « Извините. ”
  
  Зен увидел на обочине небольшой грузовик, потом еще один.
  
  Экран Hawk One, верно? Они начали сливаться вместе, несмотря на фиолетовую разделительную линию.
  
  Грузовики не имеют значения , решил он. Ястребы пересекли Вади-аль-Мади, траншею, которая впадала в Нил гораздо дальше на восток. Он не мог сказать , была ли в нем вода или нет, когда он проходил мимо, удерживая оба «Флайтхока» на высоте восьми тысяч футов.
  
  Они были невидимыми темными птицами в ночи пустыни, летящими на ветру. Он выбрал оба FLIR на верхнем экране, пытаясь устроиться поудобнее. Они подошли к железнодорожной линии восток-запад, прорезавшей Судан; он вел «Флайтхок» вниз почти до предела их безопасного расстояния, прежде чем отступить.
  
  Может быть, он не должен думать о них, как будто они двое самолеты. Может быть, они действительно были единым целым, скоординированным существом, продолжением его самого. Как его руки или глаза, работающие вместе.
  
  Был ритм; как только он найдет это, он будет в порядке. Однажды он нашел его.
  
  « Мы идем на Браво » , Чешир сказал ему. « Мы последуем за вашей очередью. ”
  
  — Роджер, спасибо, Рейвен, — — сказал Джефф.
  
  « Ястреб-2 в Браво » , компьютер сказал ему.
  
  Хотя координация параллельного разворота была основным элементом группового полета, координировать параллельный разворот было сложно, и даже у опытных пилотов могли возникнуть проблемы с его выполнением. Удерживать позицию было непросто, и пилотам приходилось тщательно координировать свои маневры. В каком-то смысле с «Флайтхоками» было даже сложнее, поскольку он не мог — или не хотел — использовать газ, чтобы скрыть какую-либо ошибку. Но Дзен в этом не нуждался; у него самолеты двигались в тандеме, идеально сбалансированные друг против друга, работая, как руки боксера, толкающего своего врага. Он повернул на новый азимут на юго-восток с «Ястребами», прибитыми к балке ровно в семи милях друг от друга. Он позволил себе краткий выдох поздравлений и облегчения.
  
  Боксер исследует своего противника. Это был шифр, без заметных недостатков. Пустыня тянулась вечно, не допуская никаких тайн. Найти там Смита было бы невозможно.
  
  Если бы не тот факт, что с Найфом были другие люди, Зен не возражал бы совсем его потерять.
  
  Идея подкралась сзади, обернувшись вокруг его позвоночника, словно поднялась сквозь пот под летным комбинезоном.
  
  Он ненавидел Смита.
  
  Из-за аварии? Или из-за Бри?
  
  Он хотел ее вернуть. И не дружить. Он был не прав насчет развода. Он должен был бороться за нее.
  
  Как, черт возьми, ты сделал это в инвалидном кресле? Он не мог даже делать свою чертову работу, не обливаясь потом.
  
  Стадо крупного рогатого скота материализовалось справа от зрителя, вытеснив его мысли о жене, вернув его к Ястребам. Теплые тела метались взад и вперед в быстро остывающем воздухе пустыни. Были какие-то палатки, машина.
  
  « Кочевники » , сказала Джен.
  
  " Ага, " он признал.
  
  Что-то шевельнулось в дальнем углу левого конца. Зен сосредоточил на нем свое внимание и понял, что видит огневую точку.
  
  « Включен радар наземного перехвата » , предупредил компьютер. Информация выплеснулась на него — идентифицировала пару спаренных 35-мм зенитных орудий GDF, управляемых системой Contraves Skyguard. Система, построенная в Швейцарии, была относительно сложной, хотя ее максимальная дальность не превышала двадцати тысяч футов. Судя по экрану угроз, «Ястребы» не были заблокированы, хотя радар был активен.
  
  « Я собираюсь перейти на близкий и личный уровень » , — сказал он Чеширу после того, как рассказал ей.
  
  « Копировать. Мы будем придерживаться нашего плана полета. ”
  
  Зен развернул «Ястреб-2» примерно в трех милях от источника радара. Сменил основной вьювер с оптики на FLIR. Это был военный объект. Орудия были установлены на северной окраине комплекса, включавшего несколько укрытий и четыре танка. Несколько автомобилей были припаркованы в южной части; Камера Flighthawk засняла дежурного солдата, курящего сигарету. UM/F прошел в пределах двух миль от радара, не будучи обнаруженным.
  
  « Нет самолетов » сказала Дженнифер.
  
  " Ага, " — сказал Дзен, сосредоточившись на том, чтобы вернуть «Ястреб» на указанную траекторию полета. Тот факт, что в зенитных средствах использовался радар западного производства, мог означать, что оно было повстанческим подразделением, противостоящим проливийскому правительству, или нет. Во всяком случае, их Анотонова там, похоже, не было .
  
  Измученный, Дзен вернулся к запрограммированному курсу. Он должен был сделать перерыв; неохотно он передал управление компьютеру и потянулся за своим Gatorade. Ему так хотелось пить, что он осушил его, и ему пришлось тянуться к своему подкреплению, сидящему в ящике на полу у его ног.
  
  « Трудная работа, да? ” — спросила Дженнифер.
  
  « Ага. ”
  
  « Ты хорошо справляешься . ”
  
  « Ага. ”
  
  « Хотите совет? ”
  
  « Совет? ”
  
  « Вы делаете много рутинной работы, с которой может справиться компьютер » . — сказал Глисон.
  
  Злость захлестнула его, но прежде чем он успел что-то сказать, Глисон протянул руку и коснулся его плеча. Это казалось наэлектризованным, почти не от мира сего — его мысли все еще были заняты полетными ястребами, как будто он действительно находился в их кабинах.
  
  « У вас все хорошо, майор » . она сказала. « Пусть компьютер делает рутинную работу. Вот для чего он был разработан. Вы делаете то, что важно . Вы пытаетесь управлять обоими самолетами одновременно. ”
  
  Зен взглянул на экраны приборов, убедившись, что UM/F работают нормально, затем поднял шлем, чтобы увидеть ее.
  
  « Вы как будто боитесь , что компьютер отнимет у вас работу » сказала Дженнифер. « Я знаю, что с тех пор, как вы вернулись, у нас не было возможности совершить много полетов на двух самолетах, но вы начинаете нервничать . Вы не позволяете компьютеру летать, как раньше. ”
  
  « Моя работа — летать на них » он сказал ей.
  
  « Абсолютно, » сказал ученый. — Но ты не можешь разделить себя пополам. Вы можете доверять компьютеру. ”
  
  « Я доверяю этому » , он сказал.
  
  Дженнифер улыбнулась. Джефф не знал , что сказать. В прежние времена, до аварии, позволял ли он компьютеру делать больше?
  
  Может быть.
  
  Может быть, он не доверял ему из-за аварии. И, может быть, она была права — может быть, он боялся, что это лишит его работы, и ему не останется ничего, кроме как сидеть в углу и пылиться весь день.
  
  Не должно было случиться. Он был чертов калека, будь прокляты ноги.
  
  « Ноль десять до Дельты » , — сказал Чешир, объявляя о предстоящем повороте.
  
  " Flighthawks признают, " — сказал он ей, снова натягивая козырек. « Ноль десять до Дельты. ”
  
  « Прицелы чистые, все выглядит очень хорошо » , — сказал Чешир. « Flighthawks отлично справляются со своей задачей, Зен. ”
  
  « Ага. ”
  
  « Я знаю, что здесь иголка в стоге сена » , она добавила. « Но наиболее вероятная территория у самолетов ВМФ. Здесь ничего не живет, кроме песка. ”
  
  Зен приготовился к новому повороту. Чешир был прав — земля, которую они покрывали, не видела дождя целую вечность. Без воды было лишь несколько редких поселений, и о кочевниках не могло быть и речи.
  
  За исключением тех, кого они видели недавно, припаркованных посреди песка.
  
  Выпас животных на песке?
  
  « Бобби, сделай мне одолжение, не так ли? ” — спросил он штурмана. « Посмотрите, где были наши кочевники. Они над водопоем? ”
  
  Штурману потребовалось несколько минут, чтобы вернуться к нему. « На карте нет, но, может быть, эти ребята знают, где вода. ”
  
  « Ага. У нас есть спутниковая карта, которая обнаруживает подземные источники воды? ”
  
  — Как вы думаете, это что, библиотека? ” сказал штурман со смехом.
  
  « Просто проверяю. ”
  
  « Там должна быть вода » , — сказал Бобби. « Скот был там как минимум два дня. ”
  
  « Два дня? ”
  
  “ Больше. Они есть на фотографии У-2 и на спутниковом снимке, который нам дал Сумасшедший Фокусник, а их как минимум три или четыре. ”
  
  Неподвижные кочевники над сухим участком земли.
  
  « Компьютер, держите «Ястреб-один» на заданном курсе » . — сказал Зен. « Ястреб-два, мощность на девяносто процентов. ”
  
  — Что случилось , Зен? ” — спросил майор Чешир, слышавший его разговор с Бобби.
  
  « Неподвижные кочевники — звучит странно для меня » , Джефф сказал ей. « Я думаю, что смогу просто обойти их достаточно близко по твоему запрограммированному курсу. ”
  
  « Я сдвинусь на два градуса, и это будет легко. ”
  
  « Сделайте его одним, и я смогу оставить «Ястреба-один» на месте. ”
  
  « Я сказал компьютеру построить новый » , сказала Дженнифер. « На всякий случай. ”
  
  « Введите это » , Дзен сказал ей.
  
  « Обнаружен бортовой радар-перехватчик I-диапазона, активен, источник вне досягаемости » , — завопил Бобби по интерфону самолета . Пассивные детекторы «Мегакрепости » засекли два МиГ-25 на высоте почти пятидесяти тысяч футов. « Эти дети бегают, а не ходят » он предупредил. — 2 Маха. Мы будем в пределах их теоретического диапазона обнаружения через тридцать секунд. Мы можем джемовать по желанию. ”
  
  Активные радары советских времен на МиГах имели дальность обнаружения примерно пятьдесят миль. Но с его малозаметным профилем вполне вероятно — хотя и не с уверенностью — что МиГи не подберут «Мегакрепость», пока они не окажутся на расстоянии менее десяти миль.
  
  Что произойдет через две минуты при нынешнем курсе и скорости. Flighthawk, с другой стороны, были слишком низкими и слишком маленькими, чтобы их можно было обнаружить. Их собственные экраны угроз, питаемые менее мощными датчиками, были пусты; они не взяли МиГи.
  
  Радары I-диапазона, использовавшиеся в ранних моделях советских МиГ-25, были скомпрометированы много лет назад; Механизм радиоэлектронной защиты Рейвен без труда справится с ними. Но это предупредит не только МиГи, но потенциально и людей, которых они ищут, о том, что они в воздухе. Лучше было попытаться пройти незамеченным.
  
  « Готовьтесь к маневрам уклонения, » — приказал Чешир. « Мы будем держать наши РЭБ и ракеты до тех пор, пока они не понадобятся. Бобби, следи за их конвертом обнаружения для нас. ”
  
  « Бандиты идентифицированы как МиГ-25 , вероятно, с Acrid AA-6 » , — он сообщил. « Они будут в пределах досягаемости, чтобы увидеть нас — скажем, через девяносто секунд. Уклоняться от них - ерунда, майор. ”
  
  « Лидер Ястребов? ”
  
  « Я говорю, уткнись в них » , — сказал Зен. « Спускайтесь по земле, и, скорее всего, они пройдут мимо. Даже если они понюхают, им потребуется время, чтобы найти нас, не говоря уже о том, чтобы запереть. А пока я могу проверить этот лагерь. ”
  
  « Я согласен. Мы рискнем . Держись крепче » , — сказал Чешир, катя Мегакрепость. « Путь вниз. ”
  
  Зен приказал Ястребу-Один вернуться назад и запустить одну из заранее заданных процедур, приближаясь к Ворону, чтобы попасть в след от правого крыла материнского самолета . Затем он сосредоточился на Ястребе-2.
  
  На экране FLIR не было ничего, кроме пустыни. Его тело начало раскачиваться из-за уклончивых маневров Мегакрепости ; это было странно с уровнем полета Flighthawk. Его подшипники начали шататься, равновесие нарушилось.
  
  Зен боролся с подкрадывающимся головокружением, толкая нос «Ястреба» вниз. Когда он опустился ниже трех тысяч футов, над ним и позади него начали раздаваться крики — Чешир и его команда выкрикивали инструкции взад и вперед, МиГи приближались. Экран угроз UM/F отображал зону обнаружения радара I-диапазона в виде волнистой линии желтого цвета, плавающей над ним.
  
  Перед ним возник океан горячего апельсина, скот или что-то еще в лагере двигалось вокруг. Тени двигались, как безмолвные водовороты.
  
  Сбоку стояло три палатки. Что-то еще, относительно горячее, было наполовину засыпано песком или, может быть, за песком.
  
  Или мешки с песком с брезентом.
  
  Оптика. Нада.
  
  Вернемся к ФЛИРУ. Может мотор грузовика?
  
  Он был в прошлом. Один из МиГов был почти прямо над головой. Экран угроз стал полностью красным, а затем пустым.
  
  Он мог появиться позади сукиного и пригвоздить его. Ливиец никогда не узнает, что его поразило.
  
  « Тревога — приближение к максимальной рабочей дальности » , предупредил компьютер.
  
  Зен повернул «Ястреба» обратно к «Мегакрепости». Он потерял лагерь из виду.
  
  « Они поворачиваются . Они позади нас » , Бобби предупредил. « Они могут знать, что мы здесь . Мы были близки. Предлагаю сломаться и бежать. ”
  
  « Отрицательно » , — спокойно сказал Чешир. « Держать курс. ”
  
  Зен оттолкнул остальных, оттолкнулся обратно в свою кабину и резко накренился в сторону своей цели.
  
  Ничего такого. FLIR выключился из-за помех — поднялся песок или что-то вроде тумана, и это было все, что он мог видеть.
  
  Самолет?
  
  « Дзен! ”
  
  Что-то выбралось из песчаной бури, неуклюже взмыв в воздух.
  
  Он подтолкнул следовать за собой. Теперь он был «Летящим ястребом», а не его пилотом — его тело двигалось вместе с самолетом, его голова, его глаза, его руки, даже его мертвые ноги.
  
  « Тревога — приближение к максимальной рабочей дальности » , предупредил компьютер.
  
  « Радар для сканирования и поиска, маловысотный, максимальная апертура » , — спросил Зен. « Синтетический вид радара. ”
  
  « Отключитесь через пять секунд при текущем курсе. Автовосстановление на корабль-базу. Отказоустойчивость первого уровня. Три секунды до второго уровня. ”
  
  Он увидел это на секунду, источник тепла теперь горячий, затем погребенный в облаке пыли. Самолет, однозначно самолет.
  
  « Два, один… »
  
  Зен потянул джойстик назад, нырнув достаточно близко к Мегакрепости, чтобы сохранить контроль. Он потерял самолет, вылетевший из лагеря бедуинов, в приземной дымке. Flighthawk находился всего в двадцати футах от земли, и компьютер начал выдавать коды ошибок.
  
  « Нужно подниматься выше и ближе » Дженнифер вмешалась. « Мы полностью потеряли режим лазерной связи, и коэффициент радиопомех растет . Джефф! Джефф! ”
  
  Он был там с ним, за пределами привязи. Он вернулся к обзорному экрану FLIR и увидел прямо впереди «Пчелку» с двумя устаревшими двигателями, взбивающими вихрь пыли, когда она неуклюже мчалась по дюнам.
  
  Его большой палец щелкнул по кнопке выбора оружия, переключившись на руку, а затем на назначение.
  
  Он не хотел сбивать его.
  
  Лети над ним. Заставьте его вниз.
  
  Зен сбавил обороты, вернув переключатель выбора оружия в безопасное положение, и начал дергать джойстик. назад, набирая высоту, даже когда его скорость полета вперед замедлилась.
  
  А потом все погасло, командная ссылка оборвалась.
  
  « Черт! ” он выругался.
  
  « Я знаю, я знаю » , — закричала Дженнифер. « Все в порядке, все в порядке; он упал в отказоустойчивый. Проклятие. Мы слишком резко маневрируем на слишком большом расстоянии. Мы под атакой. ”
  
  Зен откинул голову назад, впервые осознав, что они находятся под огнем.
  
  
  «ВОЗЬМИТЕ СУДИНА, КОТОРЫЙ ЗАПУСКАЕТ РАКЕТЫ», — приказал Чешир, переводя «Мегакрепость» на новый курс. Ливийцы были вооружены несколько лучше, чем им казалось: полуактивные радиолокационные ракеты и радар нижнего обзора «Ларк». Но они понятия не имели, с чем столкнулись; Электронные блоки управления «Ворона» быстро заглушили четыре выпущенные ракеты и все радары в радиусе двухсот миль для ровного счета.
  
  У нее все еще были заняты руки. Перехватчики могли двигаться почти в три раза быстрее, чем «Мегакрепость» с ее антикварными силовыми установками. И они были позади нее — если они сблизятся достаточно быстро, они смогут использовать свои тепловые самонаведения, которые были невосприимчивы к ЕСМ Рейвен .
  
  Когда головной МиГ сблизился, Чешир спикировала влево, надеясь, что вражеские самолеты догонят ее и смогут легко выстрелить в тыл ее собственному офицеру по вооружению.
  
  Нет игральных костей. Один из МиГов отступил, а другой пошел на юг. Чешир попытался превратиться во второй перехватчик, но чуть не столкнулся с одним из Flighthawk.
  
  « Дзен, Иисус! ” справилась она, опуская самолет вниз.
  
  « Нацеливание на МиГ. Бэй » , позвал офицера по оружию. « Лис Один! ”
  
  Он запустил радиолокационную ракету «Скорпион».
  
  
  ЗЕН ПРОКЛЯЛ СЕБЯ, КОГДА ОН ПРИНЯЛ ЯСТРА ОДНОГО под контроль. Бортовой компьютер почти фатально сбился с толку из-за маневрирования корабля-базы. Чтобы во всем этом разобраться, ему пришлось перейти на вид с высоты птичьего полета на главный экран, сбрасывая скорость в обеих плоскостях. Что еще хуже, его левый указательный палец начал сводить судорогой; он перешел к голосовому управлению на дроссельной заслонке для Hawk One. Ему понадобилась помощь компьютера, чтобы установить оба самолета в заданное положение в полумиле за крыльями «Ворона». К тому времени Пчелка уже далеко ушла с экрана.
  
  « Выплесните один МиГ! ” заявил офицер по оружию. Его прозвище было « Мертвый глаз » , вид прозвища, часто применяемого с иронией. С сегодняшнего дня это будет говориться с уважением.
  
  « Второй МиГ идет на запад. Он разгорячился . Я предполагаю, что он повернулся спиной к Ливии . сообщил радар/навигатор. « Ух… похоже, у него есть друзья. Больше контактов, на север. Неопознанный, но точно не товарищеский. ”
  
  « Хорошо, ребята, здесь мы соберем наших лошадей и поедем из города » , — сказал Чешир.
  
  " Майор, это была "Пчелка", " — сказал Зен.
  
  « Я уже сообщил по рации их местонахождение и направление » , — — ответил Чешир. « Они направляются в поисковые сектора ВМФ. ”
  
  « Дерьмо. Они в милях от ближайшего маршрута патрулирования. ”
  
  « Я не могу это контролировать, Джефф. ”
  
  « Мы не можем оставить их сейчас. ”
  
  Чешир не ответил . Но он мог сказать, что она и не разворачивала самолет.
  
  — Нэнси, черт возьми. ”
  
  — Зен, в данный момент мы ничего не можем сделать. Теперь получить те UM / F на буксире. Они уже должны быть в бинго . У вас кончится топливо, и вам придется адски расплачиваться. ”
  
  — Не говори со мной так, — — сказал Зен.
  
  « Нравится что? ”
  
  «Как будто я придурок и грёбаный калека», — подумал он, но промолчал. Она была права насчет самолетов, « бинго » — расчетная теоретическая точка разворота, чтобы дать им достаточно топлива, чтобы вернуться домой, не опустошив топливные баки.
  
  « Бандиты обернулись. Они идут на север. Все еще ищет нас. Мы чисты » , сообщил Бобби. « Эта Пчелка тоже не на моем экране. ”
  
  « Компьютер, боевой след, стандартное смещение » , Зен сказал компьютеру Flighthawk.
  Судан
  23 октября 2000 г. местный
  
  «ИТАК, МАЙОР, ЭТО ТЫ И Я ТОГДА», — СКАЗАЛ ИМАМ, стоя на краю лагеря. «Пчелка» с Ганни и Хаулендом исчезла вдали. Над головой грохотали военные самолеты; Мак увидел вдалеке вспышку.
  
  — Вы когда-нибудь были в Триполи, майор? ” — спросил имам. « Это красивый город с видом на океан. ”
  
  « Куда мы идем ? ”
  
  « Наш путь долог » сказал Имам. « Это всего лишь одна остановка. ”
  
  « Надеюсь, мы не идем пешком. ”
  
  Имам ничего не сказал. Когда струи выше рассеялись,
  
  Мак услышал низкое гудение приближающегося вертолета. « Что с ними будет ? ” - сказал Нож. « Они будут преданы суду, а затем расстреляны. ”
  
  « Такой же, как я? ”
  
  « Ещё нет » — сказал имам. « Мое начальство заинтересовалось вами. ”
  
  « Почему? ” В ушах Найфа зазвенело — это звучало нехорошо .
  
  « Сначала предлагалось наказать вас за нападение на одного из наших солдат, находясь в плену, что, как известно, по Женевским конвенциям является покушением на убийство, тяжким преступлением. Но затем мы получили интересную информацию. По какой-то неизвестной причине, майор Мак Смит, вы надолго исчезли из списка ВВС. Какое-то время вы летали на F-15 , потом исчезли, потом снова появились на F- 16 . Странный. ”
  
  Иранец был в восторге, увидев, как Нож нервно сглотнул.
  
  « Ну, майор, вы больше, чем просто еще один чванливый, но некомпетентный летчик-истребитель? ” он продолжал. « Возможно, вы занимались какой-то тайной деятельностью? Как вы говорите в своих безвкусных американских телерекламах, « Пытливые умы хотят знать. ' Пытливые умы многих народов исламского братства и, возможно, за его пределами. Мы выясним то, что ваши официальные записи не говорят нам. ”
  
  « Что Женевские конвенции говорят о вывозе военнопленных в другую страну? ” — спросил Смит. « Похоже, вы применяете закон только тогда, когда он вам подходит. ”
  
  « А что насчет вашей страны? Необъявленная война против мирного народа? Вы лишились своего права на защиту по закону, когда согласились на эту незаконную миссию. ”
  
  « Делайте со мной, что хотите. Я не говорю с вами или вашим так называемым братством. ”
  
  Иранец улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  Мак презрительно фыркнул. Это было все, что он мог сделать — помимо наручников на руках, по бокам от него стояли четверо охранников с автоматами АК- 47 .
  
  Ему все равно хотелось сбежать. В конечном счете, это, вероятно, не имело значения — во всяком случае, было бы, по крайней мере, возможно, лучше быть застреленным здесь, прежде чем они смогут использовать его для какой бы пропагандистской феерии они ни готовили.
  
  Одно было ясно: это не совсем помогло его военной карьере. Так много для того, чтобы быть частью команды А. — Майор, вы находите меня забавным? ”
  
  « Нет. Я смеюсь над собой. ”
  
  « Хорошо. Это первый шаг на пути к просветлению. Вам помогут на втором шаге » , — добавил он, усмехнувшись своей шутке, когда «Реактивный рейнджер» затормозил для посадки.
  Эфиопия
  24 октября 04:00
  
  ВПЕРВЫЕ С тех пор, как он начал реабилитацию, Джефф пожалел, что у него нет самоходного кресла. Пока он катился от Рейвен к ожидающему грузовику, его руки стали напоминать тонкие осколки стекла, готовые разбиться; его плечи превратились в беспорядочные куски мяса, едва способные их двигать. На эфиопской базе кипела активность. Армейские инженеры добавили к взлетно-посадочной полосе почти тысячу футов, а также вторую парковочную площадку. Прибыли четыре новых С-130, и машин было как минимум в пять раз больше, чем когда они уезжали. Вещи лопались.
  
  Это был плохой знак. Они начали планировать долгосрочные операции, а не быстрые экстренные действия.
  
  Он был так чертовски близок.
  
  Проблема была в том, что он не мог использовать оба самолета вместе. Уследить за ними было слишком сложно. Но компьютеру нельзя было доверять — он чуть не прикончил Рейвен.
  
  Они могли бы это исправить. Дженнифер уже работала над корректировками.
  
  Значит, он не облажался и в аварии. Компьютер просто запутался.
  
  Он знал это. Он всегда это знал.
  
  Черт, его руки были избиты.
  
  На краю асфальта стоял грузовик М44 размером шесть на шесть. Майор Чешир выбежал вперед и спросил водителя, могут ли они подвезти их до здания аэровокзала, где она должна была проинструктировать Хэла Бриггса.
  
  " Вы все запрыгивайте, " — сказал водитель, армейский рейнджер с техасским акцентом, который, казалось, распространился на всю дорогу до самих Штатов.
  
  « Я возьму спину » — сказал Зен. Он протиснулся в тыл, где заметил еще одного рейнджера.
  
  « Эй, капрал. Думаешь, ты сможешь меня подбодрить? ”
  
  « Сэр? ” Парень выглядел так, словно разговаривал с призраком. Водитель выскочил из кабины; Джефф развернулся, чтобы им было легче его поднять.
  
  « Я думаю о том, чтобы похудеть » — сказал он капралу, который вскочил за ним.
  
  « Нет проблем, сэр. ” Когда они тронулись, солдат ударил ботинком по колесу, упершись рукой в борт.
  
  « Человеческий тормоз, да? ” — сказал ему Зен.
  
  « Да, сэр. ”
  
  Зен начал смеяться. Несколько недель назад — черт возьми, вчера — серьезность этого человека убедила бы Джеффа, что он ведет себя снисходительно и жалеет его. Сегодня это показалось ему забавным.
  
  « Я не собираюсь скатываться » он сказал.
  
  « Да, сэр. ” Солдат держал ногу на месте.
  
  « Вы в 10-й горнострелковой дивизии? ” — спросил Джефф, заметив солдатскую нашивку .
  
  « Да, сэр. ”
  
  « Чертовски хороший агрегат. ”
  
  « Спасибо, сэр. ”
  
  Капрал ни разу не улыбнулся.
  
  Хэл Бриггс встретил их за пределами здания терминала.
  
  « Хорошая работа » , — прогремел Хэл, помогая капралу опустить Джеффа на тротуар. « Мы смогли отследить самолет. ”
  
  « Правда? ”
  
  « Соколиный глаз» ждал у побережья. Благодаря вашей информации он поймал его на пути на север . — сказал Бриггс . « Мы на девяносто процентов уверены, куда они их везут . ”
  
  « Девяносто процентов? ” — сказал майор Чешир.
  
  « Флот любит цифры » , — сказал Бриггс. Он улыбнулся и виновато протянул руки. « Теперь это их ребенок; мы снова стали консультантами . Заходи внутрь, я тебя введу » .
  
  Madcap Magician и связанные с ним подразделения специального назначения теперь были крошечной частью операции, в которую входили три авианосца и экспедиционное подразделение морской пехоты в Средиземном море. Удары по ракетам Silkworm были успешными. Были сбиты два иранских МиГа; На Мегакрепость приходилось один ливийский МиГ-25. И, как сказал Хэл снаружи, самолеты с Кеннеди выследил «Пчелку», которая, как предполагалось, везла пилотов и морских пехотинцев к бункеру недалеко от Триполи.
  
  Оперативную комнату немного прибрали; теперь вокруг столов и портативных компьютеров собрались аккуратные группы мужчин. Провода змеились повсюду. Толстая пара вела к задней части здания, где гудели переносные генераторы размером с грузовик с газировкой. Их вибрации воспроизвели мамбу по всему зданию и вверх по полу так яростно, что один из подлокотников на стуле Зена загремел .
  
  Хэл повел их в угол комнаты, заваленный мешками с песком. За сумками стоял большой стол с картами; половина спутниковой связи и большой портативный компьютер были прижаты к его ногам. Не было стульев.
  
  « Президент санкционировал операцию по освобождению заложников » , Бриггс сказал им. « Но только в том случае, если его удастся запустить в ближайшие восемь часов. ”
  
  « Почему восемь часов? ” — спросил Джефф.
  
  Бриггс кивнул, соглашаясь с подразумеваемой критикой крайнего срока. « Тогда должен собраться Совет Безопасности ООН. Судя по всему, Вашингтон хочет избежать любой возможности осуждения или, что еще хуже, предложений о посредничестве. Они хотят свершившегося факта. Саудовцы и египтяне вооружились, но иранцы колеблются. Возвращение наших людей лишит их последних карт. Умеренные элементы в иранском правительстве …
  
  « В Иране есть умеренные? ” — сказал Чешир.
  
  « Политика — не мое дело » — сказал Бриггс. « Но насколько я понял, иранцы и ливийцы считают, что лучше всего провести суд. Аналитик СНБ, помогавший нам, считает, что Исламская лига балансирует на грани краха и рухнет, если мы это предотвратим. Что касается этого, я думаю, что он прав . Иранцы действительно были здесь движущей силой; Ливия, Судан, сомалийцы — суть в том, что они последователи . Вот если бы в дело вмешался Египет — это совсем другая история. В любом случае, мы хотим отрезать все это. И мы будем. Вернее, ВМФ. С нашей помощью. ”
  
  « Вы не начинаете штурм отсюда » , — сказал Джефф, пытаясь стряхнуть с себя усталость. — Мы в двадцати пятистах милях отсюда. ”
  
  « Нет. Две группы «морских котиков» проведут атаку из Средиземного моря. MEU морской пехоты проводит отвлекающий рейд. Мы отправляем наших операторов «Дельта» и «Хлыст» на несколько пунктов поисково-спасательных операций в горах к югу. Оба сейчас загружаются. Нэнси, если бы ты проинформировала пилотов «Оспри» о том, что там происходит , я уверена, они были бы тебе признательны. ”
  
  « Хорошо. Мы нашли зенитную батарею, которой не было в нашем брифинге. Кроме того, это было довольно чисто. Кроме МиГов. ”
  
  « Хорошо » , — сказал Хэл.
  
  " Брось второй ботинок " Дзен сказал ему.
  
  Чешир повернулся к Джеффу.
  
  « Я слишком много раз играл в покер с Хэлом, чтобы не знать, что он хочет чего-то еще » . Джефф объяснил. « Он хочет, чтобы мы сделали больше, чем инструктировали пилотов рото. Он объяснил _ слишком много. Он не ставит анте в последнем раунде, если не думает, что может выиграть. Затем он разговаривает с вами и пытается заставить вас помочь подсластить горшок. ”
  
  « Морским котикам нужно наблюдение в режиме реального времени за бункерным комплексом в Триполи » , — сказал Бриггс. Его голос был ровным — он мог играть в покер, сидя на фулл-хаусе и ничего не показывая. « Они говорят об использовании F/A-18 , но я думаю, что это чертовски рискованно. Есть один БПЛА "Пионер" с МЭУ, но вокруг этого бункера ЗРК больше, чем вокруг Кремля . Это не продлится долго. Да и Пионер для диверсии пригодился бы. ”
  
  « Мы можем это сделать » , — сказал Джефф. « Мы можем использовать тестовые схемы для передачи оптических и инфракрасных изображений на спутниковую линию связи. Если у вас есть JSTARS на другом конце, они могут ретранслировать Это.
  
  « Дзен, это чертовски далеко лететь » — сказал Чешир. « И мы не спали. ”
  
  « Я спал по пути туда. Я буду в порядке » , — сказал Джефф.
  
  « Ты выглядишь так , словно чертовски устал » она ответила. — А ты потеешь как ведро. ”
  
  « Извините, если я воняю » , он сказал.
  
  « Это не то. ”
  
  « Я не хочу выталкивать кого-либо за пределы их возможностей » , — сказал Хэл. Теперь он не блефовал и не играл в покер — он был чертовски искренен. « Но этот бункер — сука. У нас есть планы итальянской компании, которая его построила, потому что мы беспокоились о том, что его могут использовать ливийцы. Вход есть , но он будет тесным. Им нужно знать, где находятся охранники за шестьдесят секунд до того, как они приземлятся. ”
  
  « Кусок пирога » , — сказал Зен. « Покажите мне планы и карту. ”
  
  — Вас это устраивает, майор? ” Хэл сказал Чеширу.
  
  Чешир поколебалась, но потом кивнула. « Ворон может уничтожить наземные радары штурмовых групп. Это имеет смысл. ”
  
  — Ты не слишком устал? ” — спросил Хэл.
  
  « Нет, черт возьми. ”
  
  Бриггс кивнул, затем потянулся за своим спутниковым компьютером. Но когда он начал щелкать в очереди, он посмотрел на Джеффа. « Я был не прав » , он сказал. « Я извиняюсь. ”
  
  « Не обязательно » , лгал Дзен. Затем он добавил: « Значит, ты сидел на четырех тузах, да? ”
  
  « Всего два. ”
  
  
  ИХ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ настроение команде Whiplash. Люди Дэнни были в ярости, что они только что пропустили пилотов и морских пехотинцев. То, что им едва удалось сбежать без ничего хуже сломанного ногтя, только добавило горечи. И тот факт, что они играли решительно второстепенную роль в новой операции, был последней каплей.
  
  « Морские котики просто хотят эффина » слава » , — проворчал Бизон, когда «Оспри» взлетел. Фрея понимала, что полет предстоит долгий.
  
  « Я не понимаю , почему мы сами не выносим бункер » — сказал Эрнандес. « Пока они входят через парадную дверь, мы прокрадываемся через заднюю. ”
  
  — Проклятый флот все испортит. ”
  
  « Бункер находится примерно в семидесяти пяти милях от Орлиного гнезда » . — отметил Талком. « Прыжок, скачок и прыжок. Мы можем прибить его за пять минут. ”
  
  « Мы могли бы упаковаться в C-гребаный-17 и заехать » , — сказал Эрнандес.
  
  « Найдёшь здесь С-17, дай мне знать » , — сказал Дэнни, усаживаясь на свое место.
  
  « Мы также обслуживаем тех, кто сидит и ждет » , — сказал Лю.
  
  « К черту вас, медсестра » , — сказал Талком.
  
  « Я предлагаю вам, ребята, либо поспать, либо сыграть в карты, так что я можно поспать » — наконец сказал Дэнни. Он засунул свой рюкзак под сиденье, стараясь не повредить специальное быстродействующее устройство. Помимо NOD и боеприпасов больше, чем обычный взвод может использовать за год, в его рюкзаке лежали карты и спутниковые фотографии каждой ливийской базы в северной части страны. Как сказал ему Хэл перед взлетом, всегда стоит быть готовым.
  
  
  «ТЫ ДОЛЖЕН ОТСТАТЬ», — СКАЗАЛА БРЭАННА МАЙОРУ Чеширу, глотая кофе в столовой. — Тебе нужно отдохнуть, Нэнси. Ты мертв на ногах.
  
  « Рэйвен должен взять «Флайтхокс», » — настаивала пилот, глотая кофе. Это была вторая чашка, которую она выпила с тех пор, как несколько минут назад вошла в столовую. « Форт Два не приспособлен для них. ”
  
  « Я могу летать с Рейвен. Крис тоже. Мы оба свежие. ”
  
  « Это моя обязанность » , — сказал Чешир.
  
  « Это будет ваша ответственность, если вы разобьете самолет в пустыне. Джефф, скажи ей. ” Бреанна взглянула на своего мужа. Он тоже выглядел измученным, с глубокими морщинами на лбу. И его летный костюм промок насквозь на шее и плечах.
  
  « Я не знаю » , он сказал.
  
  « Что ты не знаешь ? ” Ей хотелось закричать на него — он ее муж, он должен ее поддерживать. Но, может быть, именно поэтому его не было .
  
  « Нэнси, ты не умеешь летать » , — сказала она, обращаясь к Чеширу. « Я могу и буду » — сказал майор. Ее глаза встретились с глазами Бри , и внезапно Брианна поняла.
  
  Дело было в женщине. Она никак не могла отступить или уйти. Она должна была быть такой же жесткой, как мужчины.
  
  Несмотря на то, что она была истощена.
  
  Вопреки здравому смыслу, даже против своей воли, Бри кивнула.
  
  — Но, может быть, нам стоит немного сменить экипаж, — — сказал Чешир, не сводя с нее глаз.
  
  Бри подскочила. « Да. Я займу место второго пилота. Сиберт а Джонс займет должности оружейников и штурманов. ” Чешир начала мотать головой.
  
  « Нет, Бри права » . — сказал Зен, наконец встав на ее защиту. Говоря, он смотрел ей в глаза. « Она должна лететь с Рейвен. Ты разбит . ”
  
  « Она будет летать вторым пилотом » , — сказал Чешир. Она быстро вскочила, допив кофе. « Мы воспользуемся услугами Сайберта и Джонса. Рэп — мой второй пилот. Вот и все. ”
  
  Она пошла за кофе.
  
  — Почему, черт возьми, ты не поддержал меня? ” — сказала Бреанна Джеффу, как только Чешир оказался вне пределов слышимости.
  
  « Я сделал. ”
  
  — Ты не думаешь , что я смогу это сделать? ”
  
  — Я не знаю , о чем ты говоришь , Бри. Я поддержал тебя. Нэнси в порядке. ”
  
  Ее взгляд поймал его. Раньше он всегда верил в нее, поощряя ее продолжать свою карьеру, пробивая себя в разных плоскостях. Теперь его вера пошатнулась. Она видела сомнение в его глазах.
  
  « Вы бьете себя » , она сказала ему.
  
  « Я возьму зелени, если мне нужно не заснуть » , он сказал.
  
  « О, и это сделает тебя по-настоящему острым » , — сказала Бреанна, которая знала, что даже это ложь — Джефф не стал бы принимать аспирин, кроме как под дулом пистолета. Она встала и пошла проверять самолет.
  Над Средиземным морем
  24 октября, 06:00 по местному времени
  
  «ОК, МАЛЫШ, ТЫ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ СЕБЯ ПОЛЕЗНЫМ?» — спросил майор.
  
  Джед Барклай поднял взгляд со стула в гостиной. " гостиная " отсек, переборка перед " бизнес " площадь струи JSTARS. Они находились в воздухе уже почти двенадцать часов — обычное задание для самолета командования и управления, который после войны в Персидском заливе подвергся серьезной переделке двигателей, чтобы он мог летать без посадок больше суток. Долгий концерт позволил им следить за развитием событий в Ливии и Египте. Вооруженные силы Ливии теперь были в полной боевой готовности; Египет оставался в стороне, хотя некоторые из его авиационных частей, казалось, находились в высокой степени готовности — хороший или плохой знак, в зависимости от того, как вы хотели его интерпретировать.
  
  « Что тебе нужно? ” — спросил Джед.
  
  « Мне нужен кто-то, кто будет поддерживать связь с подразделением ВВС под названием «Ворон», » — сказал майор. « Они являются частью Madcap Magician. Моим ребятам достаточно дел с флотом конец. ”
  
  « Конечно. Это F - 111 ? ”
  
  « Из того, что мне сказали , это B -52. ”
  
  Джед кивнул, догадываясь, но не говоря армейскому офицеру, что это должен быть EB-52 — совсем другой зверь. С технической точки зрения существование Мегакрепости все еще было засекречено. Хэл Бриггс сообщил, что двое были « взаймы » к нему, якобы как скоростные транспорты. Но Бриггс, очевидно, нашел их возможности непреодолимыми.
  
  Самолеты были отправлены с базы недалеко от Лас-Вегаса, где, как он полагал, находился его двоюродный брат Джефф Стокард. Маленький мир.
  
  « Все, что вам нужно сделать, это сесть за консоль и поговорить с ними. Их не будет на станции два-три часа во время шоу » , добавил майор. Он звучал почти извиняющимся. — И смотри, ничего не трогай . ”
  
  « Да, сэр. ”
  
  « Эй, полегче. Я шучу . Кроме того, у нас есть детские замки на аптечках. ”
  
  
  Возле Триполи
  24 октября, 07:00 по местному времени
  
  ИРАНЦЫ СТОЛКНУЛИ ГАННИ И КАПИТАНА ХАУЛЭНДА из маленького самолета через несколько мгновений после того, как он остановился. Их затолкали в кузов грузовика с открытым кузовом. На них были брошены большие мешки с измельченной бумагой и картоном. На кровать натянули брезент, и грузовик с ревом умчался прочь.
  
  « О чем, черт возьми, ты думаешь? ” — спросил Ганни пилота.
  
  « Черт возьми, если я угадаю » , ответил Хауленд.
  
  Грузовик сделал крутой поворот. Его колеса наткнулись на какой-то неровный тротуар, затем наткнулись на гладкое пятно. Водитель сбил его с ног, и они откатились назад.
  
  « Думаю, разведаю » , — сказал Ганни, когда восстановил равновесие. Он подполз к борту грузовика и сумел высунуть голову, но разглядеть что-либо было почти невозможно; было не только темно, но и они двигались очень быстро. Он пробрался к задней двери. Не было похоже , что за ними следили.
  
  — Что вы думаете, капитан? Нас не охраняют » . — сказал Ганни, скользя обратно рядом с пилотом.
  
  « Мне трудно в это поверить » — сказал Хауленд. « Может быть, мы просто не можем их видеть. ”
  
  « Ага. ” Ганни протиснулся к передней части грузовика, пытаясь заглянуть туда сквозь обшивку. Но он не мог найти лазейку и не хотел рисковать, чтобы предупредить их похитителей.
  
  « Возможно , они тайком заманивают нас в одну из своих тюрем » , — — сказал Хауленд. « Может быть, они что -то инсценируют возле самолета. Какой бы ни была эта суматоха, когда мы вылетели из Судана, вероятно, они подсказали им, что они находятся под наблюдением. ”
  
  Ганни не особо интересовался теориями. « Возможно, мы сможем попрыгать за ним » , он предложил.
  
  « Тогда что нам делать? ”
  
  « Тогда мы убегаем. ”
  
  « Если мы будем в Ливии, » — сказал Хауленд, который определил их направление в пути. « Мы тоже , наверное, посреди пустыни. Мы умрем от жажды через день. ”
  
  « Лучше, чем умереть за них в телевизоре » , — сказал Ганни. « Может быть, » — сказал пилот.
  
  Прежде чем кто-либо из них успел сказать или сделать что-нибудь еще, грузовик резко свернул вправо. Они перекатились друг на друга, а затем на бок. Ганни толкнулся вверх как раз в тот момент, когда грузовик остановился.
  
  " Дерьмо " , он сказал.
  
  Мужчины кричали. Брезент и сумки были сняты. Включились два прожектора, ослепив американцев.
  
  « Сюда. Из грузовика. Быстро, ” — сказал мужчина с пистолетом. « В убежище или вы войдете как мертвые. ”
  
  Три или четыре ливийских солдата стащили Ганни и пилота вниз и толкнули их к бетонной лестнице. Возможно, они находились посреди пустыни, но на лестнице пахло болотом. Внизу двое мужчин без оружия, но с руками размером со слоновьи хоботы силой втолкнули их в комнату размером едва ли со шкаф. Мебели не было; две голые лампочки в стальных клетках светили с потолка на высоте восьми футов.
  
  Один из мужчин указал на пол, показывая, что они должны сесть. Гунни неохотно опустился, размышляя, стоит ли ему драться. Но даже если им удалось пройти мимо этих горилл, в коридоре снаружи было по крайней мере шесть солдат с автоматическими винтовками.
  
  Вошел солдат — на этот раз невысокий и хрупкий — с двумя подносами с едой. На каждом подносе стояла большая тарелка с фруктами, еще одна с кашей из гречневой каши, треть с жареной бараниной. Были пики и большие бутылки с холодной водой.
  
  Хоулэнд поднял одну из бутылок, когда стальная дверь захлопнулась. Они были одни.
  
  « Они бы нас просто расстреляли » — сказал пилот Ганни, осушая примерно половину бутылки. « Они не стали бы тратить яд впустую. ”
  
  « Ага. Вы , наверное, правы . — сказал Гунни, все еще глядя на еду. « Если предположить, что это дерьмо съедобно. ”
  
  « Наверное , неплохо » — сказал Хауленд, тыкая мясо хлебом. « Осужденные всегда хорошо едят. ”
  
  « Ага. Это один из способов взглянуть на это. ” Ганни взял что-то похожее на апельсин, очистил от кожуры и откусил.
  
  Это был апельсин, или достаточно близко. Он проглотил его. Затем он съел немного фруктов и два кусочка лаваша. Насыщенный, он прижался головой к цементной стене. Он поймал несколько з в самолете и не думал , что особенно устал, но начал засыпать. В какой-то момент он проснулся от громкого храпа Хауленда , а затем снова заснул.
  
  В какой-то момент ему приснилось, что дверь вновь открылась. Человек, принесший им еду, появился снова, забирая подносы. Затем появились гориллы и грубо подняли Ганни и Хауленда на ноги, толкая их обратно в коридор. Ганни, казалось, летела к узкому лестничному пролету, спускаясь по другому коридору, покрытому со всех четырех сторон толстым коричневым кокосовым ковром.
  
  В конце коридора Ганни увидел, что Хоуленд был с ним. Они вошли в комнату восемь на восемь с гладкими побеленными оштукатуренными стенами и толстым коричневым шерстяным ковром. Комната была превращена в телевизионную студию — два стула были поставлены под барной стойкой. Напротив стояли две камеры с операторами. Мониторы были расположены так, чтобы каждый, сидящий в кресле, мог наблюдать за собой. Шестеро солдат, которые сопровождали их, шли сзади.
  
  « Вы будете сидеть на стульях и отвечать, когда вас спросят » , — сказал голос сверху. « Ваш суд скоро начнется. ”
  
  « Я сплю? ” — спросил Ганни Хоуленда.
  
  « Нет. Они собираются показать это по телевидению » , — сказал пилот. « Это происходит. ”
  
  " Дерьмо " , — сказал Мелфи, качая головой, пытаясь прийти в себя. Он действительно проснулся; все это было реально. “ И Мне всегда было интересно, каково это быть на телевидении. Дерьмо. ”
  Ливия
  24 октября 09:20
  
  ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО две тысячи миль от их базы в Эфиопии до южной части Ливии, не считая дозаправки в воздухе вскоре после взлета. Дженнифер Глисон и Джефф потратили все время на проработку набора изменений в программе Flighthawk, которые должны были отделить UM/F от их базового корабля в аварийном режиме. Пальцы Дженнифер забегали по маленькой клавиатуре на ее станции, останавливаясь только для того, чтобы она могла глубже погрузиться в ноты, сделанные в ее желтых блокнотах. Джефф помог прочитать некоторые команды и числа. Большая часть этого была на уровне ассемблера машинного кода; он понятия не имел, что читал.
  
  У Дженнифер также была идея добавить к процедурам сжатия в командной системе, по сути, расширить полосу пропускания связи и увеличить расстояние, на котором они могли работать с корабля-носителя. В какой-то момент она начала объяснять это, но Джефф просто отмахнулся.
  
  « Скажи мне, что делать » , он сказал. « Мне не обязательно это понимать. Нет времени . ”
  
  Она хлопнула его по плечу и вернулась к работе. Они завершили работу за пятнадцать минут до точки сброса.
  
  Джефф забрался на борт «Ястребов», проходя предполетные проверки. Он так устал, что усталость ощущалась как кусок одежды вокруг верхней части тела, тяжелый и теплый.
  
  « Точка падения в ноль-два » , — сказала Бреанна по внутренней связи Мегакрепости .
  
  — Мы уже здесь? ” ответил Джефф, честно удивленный.
  
  « Похоже. ”
  
  Они просмотрели данные о полете и погоде, точно следуя протоколу запуска. Со всем тире один, Чешир перевел самолет в маневр с нулевой альфой, наблюдая, как он ускоряется. Крылья «Ястреба» опустились по сигналу, и Зен начал направлять их на траекторию полета, с ревом летя вниз по все еще мирной ливийской сельской местности. Солнце блеснуло на его обзорном экране, когда самолеты набрали скорость. Они находились на высоте восемнадцати и двадцати двух тысяч футов соответственно, на большом расстоянии друг от друга в безоблачном небе.
  
  « Командир SEAL на цепи » , посоветовал Чешир. « Вместе с Каскад. ”
  
  « Ястребы зеленые » , — сказал Зен.
  
  « Так это Большой Медведь » , — сказал командир «морских котиков», используя позывной отряда «морских котиков».
  
  « Признано. ” Джеффу голос показался смутно знакомым, но он принадлежал Каскаду, члену экипажа электронного командного самолета JSTARS в южной части Средиземного моря. Каскейд связывался с Рэйвен и «морскими котиками» через защищенную спутниковую систему, связывая потоки с «Флайтхок» с коммандос ВМФ. « Тихая кукуруза до нуля-два. ”
  
  Линия прояснилась. Механизм, казалось, умел вычищать звук прямо из проводов, как будто эфирные волны были стерты.
  
  Джефф нажал кнопку, чтобы вернуться к внутренней связи.
  
  « Двадцать минут » , — сказал он экипажу. « Дым ' Em, если я получил эм . ”
  
  « Если это не твои кроссовки » , ответила Бреанна.
  
  Джефф рассмеялся. Она всегда так говорила.
  
  * * *
  
  НАКЛОННЫЕ КРЫЛЬЯ «СКОПЫ» НАЧАЛИ КАЧАТЬ ВВЕРХ, КАК корабль накренился к горному перевалу. Дэнни чувствовал жар пустыни сквозь обшивку самолета, ожидая, когда он приземлится. План предусматривал их посадку на небольшом плато по другую сторону холма, но пилот увидел там кого-то, когда они приближались.
  
  Талком так крепко сжал свою ПИЛУ, что Дэнни подумал, что он собирается щелкнуть ею пальцами. Он потянулся к сержанту и осторожно положил руку на автомат.
  
  « Красиво и легко » , — сказал он Порошку.
  
  Песок и галька начали хлестать по корпусу «Скопы». Талком и некоторые другие вздрогнули, очевидно решив, что это ружейный огонь.
  
  « Красиво и легко » , — повторил Дэнни своим людям, когда задняя дверь начала открываться.
  
  
  БРЭННА ОДНИМ ГЛАЗОМ СМОТРЕЛА НА ПРИБОРНЫЙ ЩИТ, а другим — на командира. Чешир определенно устала, но она была на высоте. Она держала Рэйвен неподвижно во время запуска Flighthawk, выполняя пусковые маневры безупречно и без помощи ни Рэпа, ни автопилота «Мегакрепости». Она продолжала осторожно работать, просматривая навигационные данные и корректируя свой курс.
  
  Приемники радиолокационного предупреждения в Вороне имели в несколько раз большую дальность действия и примерно в десять раз большую избирательность, чем в Форте Два . Теперь они были в сотне миль от двух больших радаров наземного перехвата к югу от Триполи; экран угрозы окрасил их лучи в ярко-зеленый цвет впереди. Переключение экрана показало, что Рэйвен может приблизиться на двадцать миль и по-прежнему выглядеть для наземного радара как неуместная чайка; после этого компьютер нарисовал « путь наименьшего соблюдения » это унесет EB-52 примерно на пять миль, прежде чем его, вероятно, обнаружат.
  
  Настоящая ценность причудливого снаряжения придет, когда начнется штурм. Raven задействовала изготовленные на заказ чипы из галлия и мышьяка, чтобы заглушить датчики, добавляя свой шум к электронному шуму от пары военно-морских самолетов EA-6 Prowlers. Каждый радар и большинство телевизоров в Северной Африке были бы поджарены.
  
  « Ястребы ноль-пять от обязательств. Мы все зеленые » , — сказал Джефф.
  
  Брианна, которой всегда было трудно думать о себе как о втором пилоте, начала нажимать кнопку микрофона, чтобы ответить, но потом отпустила, как признал Чешир. Майор улыбнулся ей, затем повернулся вперед, изучая ясное небо.
  
  Дженнифер Глисон сказала что-то Джеффу об одном из компьютерных чтений. Бреанна почувствовала, как мышцы ее спины напряглись от девичьей нотки в голосе ученого . Если она когда-нибудь вымрет как ученый, Глисон без труда найдет работу, занимающуюся сексом по телефону.
  
  « Мы получаем несколько интересных передач » , — сказал офицер-оружейник. « Возьмите что-нибудь в сетке B-2 сразу за горами. ”
  
  « Радар? ” — спросил Чешир.
  
  — Нет. Какая-то микроволновка, но я не могу определить источник с такого расстояния. Он зашифрован . Много данных, вроде видеопотока . Оно приходит из ниоткуда. Вы хотите, чтобы я записал это? ”
  
  « Отрицательно » , — сказал пилот. « Не тратьте свое время. ”
  
  « Я также получаю звук для видеопотока, который транслируется из Триполи » , — добавил он. « Я думаю, что это наш суд. ”
  
  Боже, подумала Бри. Бедный Мак. Его родители услышат, а возможно, и увидят его по CNN. Ленту будут показывать снова и снова.
  
  « Да, дерьмо. У меня есть звуковая дорожка. Получение местоположения. Я могу определить это. Подожди. ”
  
  Усовершенствованное устройство слежения в Raven позволило ему определить источник радара с точностью до 0,0003 метра — примерно десятая доля дюйма — как только он зафиксировал и отследил его. Процесс занял от сорока пяти секунд до пяти минут.
  
  « Вы хотите это услышать? Блин является судебный процесс. Это на английском . ”
  
  « Нет » , — отрезала Бреанна.
  
  « И я тоже » , — сказал Чешир. « Пробегите для меня места и частоты аварийных цистерн. ”
  
  Бри потребовалась секунда, чтобы понять, что Чешир разговаривает с ней. Она перевела взгляд на правый приборный щиток, где проецировались расход топлива и резервы. Лично обслуживаемые Greasy Hands перед взлетом, древние TF33-P-3 гудели лучше, чем в тот день, когда они покинули мастерскую в начале 1962 года.
  
  « Мы опережаем на несколько сотен фунтов » , — сказала она Чеширу. — Так что я не думаю , что нам нужно …
  
  Майор повернула к ней голову, ничего не сказав.
  
  " Мне очень жаль, " — сказала Бреанна, потянувшись за данными о танкерах.
  
  
  ДЭННИ УДАРИЛСЯ О ЗЕМЛЮ В НЕСКОЛЬКИХ ФУТАХ ЗА ТАЛКОМОМ, не уверенный, заметил ли его сержант что-то или просто был осторожен. Они все еще находились в добрых двадцати футах от плато, приближаясь с слепой стороны.
  
  « Команда, держитесь » , — сказал он, говоря тихо, но отчетливо, чтобы коммуникатор, прикрепленный к его ошейнику, мог принять его команду. Бизон был примерно в пяти ярдах позади него. Лю и Красавчик пробирались с другой стороны.
  
  « Кажется, я что-то видел » — прошептал Талком.
  
  Дэнни собирался послать «Оспри» с фронта, чтобы привлечь внимание любых ливийцев, пока они будут обходить с флангов. Он отверг эту идею, однако - если самолет был сбит, у них были серьезные проблемы.
  
  « Я иду к тебе » , — сказал он Талкому, поднимая свое тело. Он сделал скрючившись шаг к обмундированию сержанта с шоколадной крошкой, потом еще один, потом потрусил вперед и скользнул внутрь.
  
  « Я могу преодолеть их » — сказал Талком, указывая вверх. Зубчатая скала возвышалась почти на пятьдесят футов. Поручней было мало, если они вообще были.
  
  « Адский подъем » , — сказал Фреа.
  
  « Вот о чем я думаю » , — сказал сержант. « Мы будем обмениваться оружием. Ты просто прикроешь мою задницу, если они придут за мной. ”
  
  Дэнни с сомнением посмотрел на каменную стену, но затем дал Талкому MP-5, который был короче и намного легче, чем SAW. Он помог ему прижать его к спине.
  
  « Жаль, что я не взял свои скалолазные туфли » , сказал сержант, начиная вверх.
  
  « Паудер попытается набрать на них немного высоты » , — Фреа рассказал остальным. « Лью, вы с Флойдом держитесь, пока Паудер не встанет. Медсестра, вы на связи? ”
  
  Нет ответа. Радиосистема, разработанная в Дримленде, имела хороший радиус действия, но, возможно, они просили слишком многого для неровной местности.
  
  « Эрнандес, ты меня слышишь? ”
  
  « Громко и ясно, кэп. ”
  
  « Ты видишь Лю? ”
  
  « Я их вижу, но не слышу » — прошипел Эрнандес в миниатюрный микрофон. — Ничего, капитан, — — сказал он наконец.
  
  — Ты можешь подобраться достаточно близко, чтобы сказать им держаться, пока Паудер не займет позицию? ”
  
  « Попался, кэп. ”
  
  Дэнни взглянул на ударно-спусковой механизм пистолета, словно переориентируясь на пулемет. Паудер уже поднялся почти наполовину по скале. Медленно Фрея начал ползти вправо, обогнув лицо там, где он мог иметь угол зрения на любого, кто попытается напасть на его человека.
  
  Коммуникатор вдруг треснул с нечестивым шумом. С другой стороны холма начал стрелять автомат, и вверх что-то взорвалось. Дэнни поднял ствол своего пистолета и уже начал стрелять в темную тень наверху, прежде чем понял, что происходит.
  
  « Придержи огонь! Держи огонь! ” он сказал.
  
  Треск по радио был смехом.
  
  « Стервятники » , Порошок говорил. — На уступе есть чертово гнездо стервятников. Лю поджарил троих из них, но еще один ушел. ”
  
  « Я думал, что у него есть значок стрелка » , — сказал кто-то со смехом, когда сердцебиение Дэнни нормализовалось .
  
  
  Дзен уже находился в кабине HAWK ONE, всего в двадцати футах над самым высоким зданием в центре Триполи. Он бросился обратно к окраинам столицы, передавая живое видео обратно на JSTARS, а оттуда на SEALS, уже на пути из Средиземного моря. Маршрут был тщательно выбран, с замысловатыми зигзагами и изгибами, чтобы избежать обороны; тот, кто его выложил, проделал чертовски хорошую работу, потому что не заметил ничего более смертоносного, чем водяной пистолет. Оттолкнув свои палки влево, Дзен направился прямо к бункеру, который теперь находился менее чем в трех милях от него.
  
  Каким бы критическим ни было видео для команды «морских котиков», следовавшей за ним, значительная часть внимания Джеффа была прикована к индикатору угрозы в левом нижнем углу экрана визора. Он просвистывал между зелеными и желтыми пальцами, уклоняясь от множества радаров, когда входил. Глушители не включались , пока «морские котики» не оказались почти над головой.
  
  Слева от него появилось большое бетонное кольцо. К нему вела длинная дорога, уставленная танками и ракетными установками.
  
  « Радиолокатор SA-6 активен, попытка захвата » , предупредил компьютер. « Сканирование. ”
  
  Тринадцать секунд до поворота. Ему пришлось пересечь верх бункера, зацепив камерой два воздухообменных аппарата. Затем он прыгал на Ястреб-2, сосредоточившись на зенитных орудиях в западной части комплекса.
  
  Компьютер продолжал отсчитывать для него запрограммированный курс. Он повернул, нажимая на газ до последней унции тяги.
  
  Все было серым пятном, даже бункер. Он прошел мимо, заметил набор ракет, которых не было на спутнике.
  
  « Компьютер, оптическая система Hawk Two в визоре » , — сказал он, одновременно нажимая выключатель компьютера на основании джойстика. « Компьютер, ведите «Ястреб-один» по запрограммированному курсу. ”
  
  Образы мгновенно поменялись местами, и он снова увидел мир, как будто прыгнул назад во времени, а не в месте. Прямо впереди маячила, разворачиваясь, большая 57-мм пушка. Ряд зенитных орудий был выстроен в десять часов на обзорном экране и выглядел как канализационные трубы на складе.
  
  « Отряд Один приближается. Тридцать секунд » , сообщил Каскад.
  
  Орудия начали двигаться.
  
  « Сейчас глушим » , — сказал оператор Ворона .
  
  « Они стреляют » , сообщил Джефф.
  
  Два флотских хищника, а также Рэйвен включили свои фузбастеры. Помехи были настолько серьезными, что управляющий компьютер UM/F немедленно пожаловался, зажег красный свет на радиовысотомере, а затем предупредил, что у него проблемы с поддержанием связи с Hawk One.
  
  « Рэйвен, мне нужно, чтобы мы были ближе к Flighthawks » , — сказал Джефф, снова переключившись на «Ястреба-Один», когда Второй завершил запуск зенитных орудий. Он летел вдоль побережья, самолет хорошо реагировал на его управление, несмотря на предупреждение компьютера о том, что сигнал ухудшается.
  
  Где-то в отдалении от JSTARS координаторы операции изучали ленту Zen, чтобы убедиться, что все сайты SAM правильно выбраны. Они были похожи на координаторов защиты, сидящих в ложе для прессы во время футбольного матча и проверяющих, сработает ли объявленный ими блиц.
  
  Так и было. С местью.
  
  Джефф уловил тени ракет с лазерным наведением, приближающихся к точкам ЗРК, когда начал поворачивать «Ястреб-один» на юг. Ливийцы не успели запустить.
  
  Вторичные.
  
  Турбулентность.
  
  Там много дерьма.
  
  Он был между двумя самолетами, раскинувшимися над побережьем. Топливо хорошее, воздух тяжелый, почти штормовой. Его элементы управления казались немного небрежными. Возможно, это была реакция компьютера на широкий спектр ECM.
  
  Он мог справиться с этим. Зен подтолкнул палку вверх. Сигнальная полоса на «Ястребе-1» переместилась в красную зону и снова стала яркой.
  
  « Джефф, они просят еще один пропуск в бункер » , сказала Дженнифер. Ее голос, казалось, спустился с облаков.
  
  Зен приказал компьютеру приблизить Ястреба-Один. Затем он оттащил Ястреба-Второго в другом направлении, подальше от Ворона под густым облаком черного дыма и взрывающимися трассерами. Гелос приближался с северо-востока; он видел, как пара боевых вертолетов «Морская кобра» выпустила ракеты по официальному зданию в полумиле от бункера. Джефф присел на корточки, прижался головой к ветровому стеклу, сбавил скорость, чтобы как можно дольше взглянуть на бункер.
  
  Восточную сторону объекта защищала только бронемашина. Он наклонил крыло и развернулся, штурмовые вертолеты сразу за ним.
  
  Он кружил, наблюдая, как они приземляются. Рейвен уже была почти над головой, начиная возвращаться по орбите. Hawk One летел в заданном положении за левым крылом. Джефф толкнул Второго, снова вошел в бункер, когда ПЕЧАТИ взорвали прикрытие на юго-западном портале воздухообмена. Они немедленно начали исчезать в большой вертикальной шахте.
  
  Второй «Сихок» появился над задним входом в бункер. Навстречу им двигалась бронемашина.
  
  Зен почти готовился выстрелить из пушки UM/ F . Он толкнул дроссельную заслонку, но прежде чем он успел активировать свою пушку, одна из морских кобр уничтожила машину.
  
  « Они внутри ! ” — крикнул кто-то по командной цепи.
  
  « Как сейчас проходит суд? ” — саркастически сказала Бреанна.
  
  « Все еще идет » — удивился оружейный офицер.
  
  Зен увидел, как главный вход в бункер взорвался, когда начал новый обход. Три спутниковые тарелки рухнули вместе с пылью, когда рухнула передняя половина верхнего здания размером с футбольное поле.
  
  Он сказал, что суд все еще продолжается?
  
  Он толкнул «Ястреба-2» в пикирование, чтобы изменить курс и снова пролететь над бункером.
  
  « Ракеты запущены! Зенитные батареи ведут неуправляемую стрельбу по сетке А-1. Маневры уклонения » , — сказал офицер-оружейник.
  
  « Потеря связи с Ястребом-2! ” предупредил компьютер Flighthawk.
  
  « Нэнси, нам нужно вернуться назад » , — сказал Зен, пытаясь навести камеру Ястреба Два на бункерный комплекс. Он дернул правой рукой вместо левой, проклиная бесконечно малую задержку.
  
  « У нас в воздухе СА- 2 » , — спокойно сказал Чешир. « Заглушите их. ”
  
  « Мы. Но мы не идем на ненужный риск теперь, когда команда развалилась. Уклоняющие маневры. ”
  
  Зен почувствовал, как его оттолкнуло в сторону, когда Мегакрепость осветила импульсно-доплеровский радар ЗРК . Он потерял «Ястреба-два», и ему пришлось переключить дроссель «Первого » на брандмауэр, чтобы попытаться не отставать от EB-52. Ливийцы выпустили по ним не менее двенадцати высотных ракет класса «земля-воздух». Хотя радиоэлектронные блоки «Мегакрепости » без труда блокировали их радары, их было ужасно много в воздухе; просто уклоняться от обломков было рутиной.
  
  Шестьдесят 57-мм зенитных орудий наполняли воздух под ракетами свинцом и порохом. Зенитная артиллерия взлетела вверх шлейфами, горячими углями, чтобы Рейвен и UM/F могли танцевать.
  
  Компьютер направил «Ястреба-2» по широкой дуге к югу от Рэйвена, когда Джефф вел «Ястреб-1» на восток, сокращая время перехвата, когда над головой взорвался SA-2. Пот струился по шее и спине Джеффа , когда маленький UM/F начал трястись вверх и вниз, сотрясенный вторым взрывом, которого он не видел и не ожидал. Он дал газу, но не получил ответа; самолет вдруг начал крениться, и он почувствовал привкус металла во рту, почувствовал, как его желудок скрутило от ужаса. На мгновение ему показалось, что он идет внутрь — он увидел, как земля вырисовывается и танцуют фигуры, и у него закружилась голова. Затем UM/F взял себя в руки, и перед ним было только голубое небо; он был ясным, ускоряясь и поднимаясь. «Мегакрепость» была всего в двух милях впереди.
  
  « Команды SEAL обезопасили периметр » , сообщил Каскад. « Команды SEAL находятся внутри, встречая лишь символическое сопротивление. ”
  
  « Заключенных нет в бункере » , — сказал Зен. Он говорил по внутренней связи; только остальные на борту Рейвен могли слышать его. « Где была эта зашифрованная передача видео? ”
  
  « Примерно в пятидесяти милях к югу от юго-востока » . — сказал офицер-оружейник.
  
  « Джефф? ”
  
  « Бри, верни нас туда. Вот где должны быть Смит и остальные. ”
  
  « Без обид, майор, но я управляю этим самолетом » , — сказал Чешир.
  
  — Мне очень жаль, Нэнси. Бункер — это блеф. Пробная трансляция не прекратилась , когда спутники были поражены. ”
  
  « Он прав » , — сказал офицер-оружейник.
  
  « Как вы думаете, почему он исходит из этого места, а не из какого-то другого места в Триполи? ”
  
  — Это всего лишь предположение. Интуиция » , — сказал Джефф. Компьютер отметил, что Ястреб-2 сейчас « полностью общительный » , и он подтвердил, хотя и оставил его под командой компьютера в положении следа. « ВМС прикрывают Триполи. Пошли . _ ”
  
  « Джефф, ты говоришь об отклонении от нашего плана полета, основываясь на догадке » , — сказал Чешир.
  
  « Я доверяю предчувствиям » — сказала Бреанна. « И я доверяю Джеффу. ” «Спасибо, детка», — подумал он, когда Чешир вывел «Мегакрепость» на новый курс.
  Над Средиземным морем
  24 октября 10:50 по местному времени
  
  ДЖЕД СИДЕЛ ЗА КОНСОЛЬЮ JSTARS, ПОКА МС. О'Дей покинула свой стол в оперативном штабе Белого дома, чтобы ответить на еще один звонок. Атака на Триполи, запланированная Сумасшедшим Магом и осуществленная в основном флотом, все еще продолжалась. Но правительства Саудовской Аравии и Сирии уже пошли по окольным каналам, чтобы заверить Вашингтон, что они не заинтересованы в Великой исламской лиге.
  
  Помогло то, что они не доверяли ни иранцам, ни ливийцам. Помогло и то, что Америка продемонстрировала, как легко было уничтожить почти миллиард долларов » . стоимость военной техники.
  
  Теперь, если бы они могли только завершить спасение.
  
  — Джед, ты еще здесь? ” — спросила мисс О'Дэй , возвращаясь к телефону.
  
  — Да, мэм , — — сказал он, снова садясь за консоль. Майор махал ему рукой — он был нужен на других линиях, где помогал поддерживать контакт между спецназом и Рейвен.
  
  « У них есть наши люди? ”
  
  « Ещё нет » он сказал ей.
  
  « Когда? ”
  
  « Возможно, скоро » он сказал. Майор яростно махал рукой. « Мисс О’Дэй , извините , мне нужно идти » , — сказал он, прервав ее, переключив простую поворотную ручку, которая управляла входом цепи на панели перед ним.
  
  Чувствовал себя странно. Он никогда раньше не перебивал своего босса.
  
  Что, если бы президент подслушивал?
  
  « Каскад, это Большой Медведь. Можешь попросить Рейвен дать нам информацию о базе? ”
  
  — Э-э, я не уверен, — он сказал. Он огляделся в поисках майора, но тот ушел помогать кому-то другому. « Подожди. ”
  
  На экране перед ним была живая карта ситуации. На нем было видно, что Рейвен направляется на юг, подальше от Триполи.
  
  Дерьмо. Какого черта они это делали? И где, черт возьми, их пленники?
  
  Явно не в бункере, если Большой Медведь искал корм.
  
  « Медведь, мне придется вернуться к тебе » — сказал Джед, переключаясь на частоту Мегакрепости .
  Ливия24
  октября, 09:55 по местному времени
  
  ДАЖЕ С ОЧКАМИ ШТАЙНЕРА, ОНИ БЫЛИ ДАЛЕКО ДАЛЕКО от действия, чтобы что-либо увидеть, даже дым на горизонте, хотя все члены Whiplash устремили взгляды в сторону побережья. Пилот «Оспри» переместил винтокрыл к подножию холма и следил за налетом через спутниковую связь обратно на командный самолет JSTARS. Он предупредил Дэнни, когда начался рейд; лаконичный до отказа, он хранил молчание, пока атака продолжалась.
  
  Пустыня перед ними мало намекала на битву, бушующую в семидесяти милях отсюда. Песок казался постоянным, безразличным; единственным признаком человечества была дорога примерно в двенадцати милях к северо-востоку, настолько бесплодная и пустынная, насколько Дэнни мог себе представить.
  
  « Капитан Фреа, вас приветствует Рейвен » . — сказал пилот «Оспри» по рации.
  
  « Соедините меня. ” Фреа встал и посмотрел прямо вниз по склону утеса, как будто это каким-то образом могло помочь пилоту повернуть переключатель и установить связь.
  
  « Рэйвен, продолжай. ”
  
  « Дэнни, это Бреанна Стокард. Вы на связи? ”
  
  « Утвердительно » , — сказал Фреа. Теперь он чувствовал, как его сердце колотится в каждой части тела, беспокоясь, что Мегакрепость попала под удар.
  
  « Ждите майора Стокарда » , Бри сказала ему.
  
  « Капитан, у нас есть зашифрованный микроволновый сигнал, передаваемый на спутник из сети в Б-2, мы думаем, примерно в восьми милях к востоку от вас. Что там у нас есть достаточно большое, чтобы вместить передатчик? ”
  
  « Подожди. ”
  
  Фреа опустился на колени, осторожно вытаскивая из рюкзака карты и спутниковые снимки. Были только два кандидата. Один был небольшим военным постом, другой — заброшенным железнодорожным депо со старыми складами и вспомогательными постройками. Участки были разделены примерно на полтора километра. Он дал позиции.
  
  « Что вы думаете о том, чтобы проверить их? ” — спросил Зен. « Мы в пути » , — сказал Дэнни, даже не дожидаясь объяснений, и подал сигнал своим людям пересаживаться на «Оспри».
  
  
  ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД, прежде чем они смогли ее точно определить; оба сайта были достаточно близки, чтобы быть источником. Зен направил Ястреба-2 вперед к координатам военной базы, которые предоставил Фреа. Казалось логичным начать именно с этого.
  
  Экран угроз был пуст. Серый асфальт возвышался над пустынным песком, окаймленный траншеями и ветхим забором. В крайнем правом углу стояли два длинных тускло-желтых здания; пара древних зенитных орудий стояла за мешками с песком посередине установки. За одним из зданий находилась наземная станция, окруженная высокой сеткой. изгородь.
  
  « Потеря командной связи! ” предупредил компьютер.
  
  « Джен, я думал, ты сказал, что мы увеличили дистанцию управления. ” Зен сбавил обороты. Полоса сигнального индикатора начала медленно подниматься. « У меня сейчас проблемы на семи милях. ”
  
  « Я не уверен, в чем проблема » , — закричала она, работая над управлением. « Мы должны быть толстыми. ”
  
  « Ага. Рэйвен, можешь ли ты привести наш параметр расстояния на UM/F в пределах пяти миль? ”
  
  « Утвердительно » , — сказал Чешир. « Мы снижаемся до десяти тысяч футов, оставаясь на запрограммированной вами траектории полета. Каскад пытается окликнуть нас. Что мне им сказать? ”
  
  « Правда — мы гоняемся за дикими гусями. ”
  
  Джефф вывел «Ястреб-2» на медленную орбиту вокруг периметра базы. Ястреб-один тем временем приближался к заброшенные железнодорожные склады. Он переключил вид, ничего не увидел, вернулся ко второму.
  
  Это действительно выглядело как погоня за дикими гусями. Пыль пронеслась по военной базе. Место выглядело так, будто оно не было заселено со времен Второй мировой войны. Он просканировал антенну радара, но ничего не увидел.
  
  «Ястреба-2 » упала более чем на двести узлов и продолжала падать. Дзен прошелся по огневым точкам. Проклятые вещи выглядели так, как будто они были ржавыми. Хороший трюк в пустыне.
  
  Вероятно, оставили немцы. Роммель был здесь, верно?
  
  Он сказал компьютеру вернуть «Ястреба-2» обратно на тропу и переключился обратно на «Ястреб-1», когда тот приблизился на расстояние двух миль от старого железнодорожного депо. Он сбросил газ. Рейвен был в пяти милях от нас и быстро приближался.
  
  Крыши терминала не было, но склады выглядели целыми, когда он приблизился. Одно из меньших зданий представляло собой просто набор обломков. Их было два довольно больших, около сотни футов в длину, на краю дорожки. Между ними стояло маленькое серое здание, приземившееся в пустыне. Казалось, он рухнул или был поглощен землей.
  
  Но была ли это микроволновая тарелка рядом с ним?
  
  Зен надавил на дроссель, чтобы закрыться. Когда он это сделал, крыша ближайшего склада начала разрушаться. Дело казалось живым.
  
  Индикатор радара замигал красным. В следующее мгновение небо пронзили взрывы. Зен попал на минное поле. Под тщательно замаскированными фальшивыми крышами складов был спрятан ряд зенитно-артиллерийских орудий.
  
  « Whiplash, Target Two горячая. Горячее, чем ад! ” — завопил Джефф, нажимая на педаль газа.
  
  * * *
  
  Они подъехали к вулкану, наблюдая за массированной яростью двух дюжин зенитных орудий, рвущихся вверх. Рэйвен заглушил радары, но артиллеристы все равно замахнулись. Дэнни, сгорбившись над пилотами на кабине экипажа «Оспри», увидел, как маленький «Флайтхок» ныряет и петляет в небе впереди, кружась взад-вперед, как сапсан, высматривающий добычу. Майор Стокард пытался удержать артиллеристов . внимание было сосредоточено на миниатюрном самолете, а не на быстро приближающейся штурмовой группе.
  
  « Десять секунд » , — сказал пилот Оспрея. « Здание цели прямо впереди. Я вижу лестницу вниз. Дерьмо! Я подойду к вам как можно ближе. ”
  
  « Хорошо! Хорошо! ” — крикнул Дэнни. Он повернулся к своим людям, пытаясь сдержать желчь и адреналин. — Думаю , у нас есть лестница в бункер . ”
  
  « Транспортные средства выезжают из пандуса возле складов! ” — крикнул второй пилот.
  
  « Спусти нас! Спусти нас! ” Дэнни настаивал. Он был одет в ком м устройство, но он все равно кричал. «Оспри» раскачивался и крутился в воздухе. Справа от них разверзся второй вулкан, пули шипели, как пар. .Задняя дверь начала открываться даже хотя «Оспри» все еще находился в десяти футах от земли. Порошок выскочил наружу.
  
  « Время ТВ! ” — закричал Дэнни, выпрыгивая вместе с Лю.
  
  « Выведите его! Убери его! На ступеньках пулемет ! Дерьмо! Утка! Утка! ” Порошок закричал.
  
  
  Ганни услышал грохот зенитных батарей наверху. Весь комплекс вздрогнул.
  
  « О чертовом времени » , — сказал он пилоту на металлическом стуле рядом с ним. « Эй, у тебя есть еще вопросы, прежде чем мы пойдем? ” — позвал он бестелесный голос, который задавал им вопросы из невидимых динамиков.
  
  В следующую секунду комплекс погрузился во тьму. Один из техников камеры закричал.
  
  « На палубу! ” — закричал Гунни. Он потянулся, чтобы стащить Хауленда вниз, но не получил ничего, кроме воздуха. Он нашел капитана на земле.
  
  « Что теперь? ” — сказал Хауленд.
  
  « Найди Сомми и возьми его пистолет » , — сказал морпех, подползая к двери.
  
  
  РЕЙВЕН СНЯЛ ПЕРВУЮ БАТАРЕЮ С ПАРЫ JSOW, хотя они были почти на вершине. Зену едва удалось отвести «Ястреб-1» от второй группы ЗСУ, как крыша склада открылась, и зенитчики начали пронзать воздух.
  
  « Повреждение крыла, Ястреб-2 » , предупредил компьютер.
  
  Зен чувствовал это. «Ястреб-2» начал раскачиваться, угрожая выйти из-под контроля.
  
  Время выбрасывать.
  
  Дерьмо, кричал он на себя. Я в полумиле отсюда.
  
  Компьютер помог стабилизировать самолет, но повреждения были серьезными и вышли далеко за пределы крыла. Зен открыл экран предупреждения/состояния; у него было несколько попаданий в ожидании отказа систем в секциях управления и двигателя. Мощность быстро падала.
  
  Уничтожить Flighthawk?
  
  Лучше приземлиться, если бы он мог. Хлыст мог бы взять его с собой, пристегнув под «Оспреем».
  
  Он всегда мог нажать кнопку самоуничтожения позже.
  
  Джефф быстро проверил Hawk One, просто чтобы убедиться, что компьютер держит его под контролем; затем он прыгнул обратно в Hawk Two. Она дергалась вверх и вниз, борясь с воздухом вместо того, чтобы скользить по нему. Он боролся с крыльями и целился в красивый плоский участок песка в четверти мили впереди. Так осторожно, как только мог, он положил ее на живот, заскользив, а затем остановившись.
  
  « У нас есть место, отмеченное, » сказала Дженнифер.
  
  " Ага, " — сказал Джефф.
  
  Он вошел в Hawk One, потянув самолет за его, когда новое изображение вылетело в верхнюю часть его экрана.
  
  « JSTARS отправляет подкрепление » , — сказал Чешир.
  
  « Ты должен держать меня рядом » сказал он ей, толкая Flighthawk опускается и возвращается к зенитной артиллерии.
  
  
  ДЭННИ ПОВЕРНУЛСЯ, КОГДА ГРАНАТА СО Свистом вылетела из гранатомета ЛЮ. Раздался низкий глухой взрыв, и все начало двигаться в замедленной съемке. Он побежал к зданию, не обращая внимания на грузовик с брезентовым кузовом, подъехавший с другой стороны. Там была лестница вниз; он схватил красную металлическую трубу, блокирующую сбоку, и спрыгнул в дыру.
  
  Порошок победил его там. Он стоял перед дверным проемом в небольшой нише. Он махнул правой рукой Фрее, чтобы та держалась подальше, а затем схватился за рукоятку пилы. Дверь распахнулась к ним.
  
  Набор металлических ступенек вел вниз. Фреа, опередив Талкома, брала по две штуки за раз. Металлическая дверь внизу поддалась, как только он ударил ее из автомата; он нагнулся и закатил осколочную гранату.
  
  Если бы у них был шанс все это спланировать, все уладить, они бы , наверное, пришли в масках и выкурили ублюдков.
  
  Но, черт возьми, если бы у них был шанс спланировать эту чертову штуку, они бы не атаковали.
  
  « Я понял тебя, я понял тебя » , — сказал Паудер, прикрываясь, когда Дэнни нырнул в темный коридор.
  
  Ничего такого. Нет огня. Ничего такого. Он бежал изо всех сил.
  
  « Дверь! ” — услышал он собственный крик. Порошок навалился на него сверху, повалил на землю и в то же мгновение пробил дверь пулеметом, нырнул, перекатился.
  
  Двое мужчин вывалились из-за дверного проема.
  
  Зажигай впереди.
  
  « Мы тут зажигаем » , сказал Лю по ком установлен.
  
  « Удерживайте свои позиции. ”
  
  « Мы. Дельта в пути. ”
  
  « Комната пуста » , — закричал Порошок. Дэнни начал двигаться по коридору. Жилет из карбида бора давал ему опасное ощущение неуязвимости — глупое чувство, поскольку он знал, что, хотя жилет и может остановить автоматный огонь в упор, он закрывает менее пятидесяти процентов его тела.
  
  Они подошли к Т. В обоих коридорах было темно. Дым клубился у его ноздрей, заставляя его чихать.
  
  -- Куда мы идем ? ” — спросил Паудер.
  
  « Ты так. Я такой » , — сказал Дэнни, вытирая нос.
  
  " А я встречусь с тобой утром " — сказал Паудер, продвигаясь вперед.
  
  
  ГАННИ СХВАТИЛ СОЛДАТА ЗА НОГУ, ПОВЯЗАЯ ЕГО НА ЗЕМЛЮ. Он схватился за пистолет, выругавшись, когда понял, что нашел одного из безоружных людей с камерой, а не солдата.
  
  « Сюда. Они все ушли . — кричал пилот. « Оставайся на низком уровне! ”
  
  « Проклятые ВВС. Сборище всезнаек » , — проворчал сержант, направляясь к двери.
  
  
  «РАКЕТЫ!» ДЖЕФФ КРИЧАЛ, КОГДА ЕГО RWR ЗАЖИГАЛСЯ. Ливийская мобильная зенитная батарея «Роланд» только что активировала свой радар с замаскированного поста в южной части комплекса.
  
  « У нас закончились JSOW! ” предупредил оружейника.
  
  « Уклончивое действие » , — сказал Чешир.
  
  « Нет! ” — закричал Зен. « Я могу прибить их! Держи меня рядом. Я достану их из пушки «Ястреба » . ”
  
  « Мы слишком уязвимы здесь, даже с электронными модулями. ”
  
  « Роланд уничтожит Дельта-Оспрей, если я не попаду в цель » , — сказал Зен.
  
  Кто-то что-то крикнул в ответ, но он перестал слушать. Теперь он был в UM/F, привязанный прикладом к сиденью, и толкал тарелку, врезавшуюся в корабль-базу.
  
  Танкоподобная пусковая установка стояла за низкой стеной в миле впереди. Его двуплечая башня повернулась в сторону «Летящего ястреба», а его параболическая головка повернулась, когда он зафиксировался.
  
  « Оружие » , — сказал он компьютеру.
  
  В верхней части экрана появилась пушечная панель. Желтый, желтый. Красный.
  
  Заблокировано.
  
  Слишком рано, сказал себе Джефф, вспомнив, каким оптимистичным был орудийный радар. Подождите, пока вы не сможете промахнуться .
  
  Роланд, казалось, двигался вниз. Появился клуб дыма.
  
  Он выпустил ракету.
  
  Полоса вдруг стала желтой. Его радар наведения был заглушен, вероятно, самой Рейвен.
  
  « Борсайт » , — приказал Джефф. Он стрелял вручную. Площадка расчищена для ручного креста с квадратным прицельным кием.
  
  Он был слишком высок. Он подтолкнул его, теперь уже менее чем в четверти мили, двигаясь невероятно быстро сквозь дымку.
  
  Зен сжался, увидел, как цепочка пуль движется очень медленно, невероятно медленно к танку, увидел, как первый получил тарелку, увидел, как второй, третий начал расстегивать металл, когда он толкнул прицел ниже, металл шипел. .
  
  Прибил сукин сын.
  
  
  БРЭАННА ПОЧУВСТВОВАЛА, что МЕГАКРЕПОСТЬ выскользнула из их хватки, когда их обстреляла волна зенитной артиллерии. В воздухе позади них летели две ракеты; дел было так много, что невозможно было во всем разобраться.
  
  « Роланд на нашей заднице! ” — закричал оружейник. « Я перевел ECM в автоматический режим, но мы его не качаем. Следите за флаком! Мы чертовски низко ! ”
  
  – выругался Чешир, поворачивая «Мегакрепость» в крутой поворот, еще раз пытаясь направить настойчивую систему наведения ракеты . Тот факт, что зенитное оружие немецкого производства было известным товаром, не облегчал уклонение от него. Ревели ЭВМ, в воздухе было больше мишуры, чем на дюжине новогодних елок, и все же чертовщина шла за ними.
  
  « Подожди » , — рявкнул Чешир.
  
  В следующую секунду она врезалась в «Мегакрепость» в полном пикировании, рухнув прямо на землю. Окончательно сбитый с толку, «Роланд» проехал еще десять ярдов — но только десять ярдов. Поняв, что он промахнулся, его бортовая схема зажгла боеголовку.
  
  Рейвен был потрясен, но непокорен. Чешир выкатился на две тысячи футов.
  
  Прямо в стену зенитной артиллерии.
  
  Рэп услышал хлопки рядом с ней, звук старомодной кофеварки, взбивающей свежий кофейник. Что-то мелькнуло перед ней.
  
  На секунду она замолчала. Потом она поняла, что трясет головой, держа руку на хомуте Рейвен . Самолет последовал за ее толчком вправо.
  
  « Господи, это было близко » — сказала она Чеширу.
  
  Майор не ответил . Бри взглянула направо и увидела пилота, рухнувшего на сиденье. Значительная часть кабины и фюзеляжа за ней была изуродована тройным А.
  
  
  Дэнни, прижавшись спиной к стене, продвигался дальше вглубь комплекса. Коммуникатор отключился; пушки, казалось, остановились. Коридор был наполнен тусклым красным светом, возможно, от системы аварийного освещения.
  
  Впереди маячила фигура. Он навел на него МР-5, увидел, как что-то вспыхнуло.
  
  Пролетела пчела его в зале. Что-то разорвало пол рядом с ним.
  
  Он выдавил очередную порцию. Тень упала назад.
  
  Когда из-за тени больше ничего не послышалось, Дэнни проскользнул дальше по стене. Ливийский солдат упал лицом вниз, его АК-47 лежал под ним. Фреа пнул мужчину, убедившись, что он мертв.
  
  Он услышал что-то в десяти ярдах впереди. Он сполз вниз, затаив дыхание.
  
  Появились две тени, прижавшиеся к дальней стене. Он поднял пистолет в их сторону.
  
  « Я чертовски надеюсь, что ты чертовски американец, ” сказал низкое ворчание.
  
  « Руки вверх и вперед, быстро! ” он заказал.
  
  « Сержант-артиллерист Джеймс Рикардо Мелфи » , объявила первая фигура, бросаясь к нему. — А это капитан Хауленд. ”
  
  « Где Смит ? ” — спросил Дэнни.
  
  « Мы не видели его со времен Судана » — сказал Ганни. « Что, черт возьми, так долго шло к вам, девочки? ”
  
  « Нам нужно было сделать прическу » сказал Дэнни.
  
  
  ДЗЕН КАЧАЛСЯ ЯСТЕРОМ ОДНИМ ПО КРАЮ комплекса, стреляя в крыло Ворона. Он был на топливе для бинго. До базы было далеко; если они не отправятся в плавание в ближайшее время, «Оспреи» будут буксировать оба UM / F домой.
  
  Но, по крайней мере, они смогут . Роланда не было в эфире. И поток зенитного огня окончательно иссяк.
  
  « Мне нужно вернуться домой или заправиться, Нэнси » , — сказал Джефф, нажимая кнопку внутренней связи. « Знаешь что? Как только этот рейс F-14 Tomcats прибудет сюда, давайте возьмем курс на аварийную базу в Греции. Мое топливо не будет таким плотным. Встретимся в пятнадцать тысяч, хорошо ? ”
  
  « Я не знаю , сможем ли мы сделать пятнадцать тысяч » , — ответила Бреанна. — Мы очень сильно наелись, Джефф . Triple-A прожевал фюзеляж, пока мы пытались попасть под ЗРК. Нэнси ударили, и она , по крайней мере, без сознания, если не хуже. Я все еще оцениваю ущерб здесь наверху. ”
  
  — Ты в порядке, Бри? ”
  
  Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло к передней части самолета. Ему казалось, что он был за миллион миль от нее, как будто он был здесь, а она снова в Стране грез.
  
  « Я цел » , она сказала. « А как насчет тебя? ”
  
  « Всё целое, насколько я могу » , он справился. Его руки начали дрожать; он передал управление компьютеру, поместив Ястреба в теневой след.
  
  « Эй, Бри? ”
  
  — Да, Джефф? ”
  
  « Я люблю тебя. ”
  
  — Я тоже, детка. Я тоже. ”
  Триполи
  24 октября 09:55 по местному времени
  
  КОГДА ОНИ ВЫШЛИ ИЗ ВЕРТОЛЕТА, из здания позади них вырвалось пламя. Очевидно, Триполи подвергся нападению; Аллах имама, видимо, перестал ему улыбаться.
  
  Один из охранников быстро обернулся, пригнувшись с оружием. Другой подтолкнул Мака к бетонным ступеням, которые вели к длинному причалу. Прогулочные суда стояли в гавани слева.
  
  Справа древняя летающая лодка Piaggio натянула швартовку в конце деревянного трапа. Мак сделал шаг к ней, затем бросился вниз, когда пара F/A-18 с воем пронеслась менее чем в ста футах над головой, направляясь к цели, находящейся дальше в глубине суши.
  
  Имам поднял его на ноги. Его голос оставался решительным, но впервые после Сомали он дал понять, что у него в свободном рукаве пистолет.
  
  « В самолет » , — сказал иранец.
  
  « Кто летит ? ” — спросил Мак.
  
  « Ты » , — сказал иранец, указывая на гидросамолет. Кабина Piaggio располагалась перед высоким крылом, по бокам которого располагались два верхних двигателя . « Изменились планы. ”
  
  « Почему бы нам просто не остаться с вертолетом? ” — спросил Мак. Он догадался, что у него не было дальности полета, чтобы добраться туда, куда они направлялись — им приходилось несколько раз останавливаться по пути для дозаправки.
  
  — Вы задаете слишком много вопросов, майор. Идти. ”
  
  « Я не знаю , смогу ли я на нем летать » , Нож сказал ему.
  
  Имам поднял руку, приставив пистолет к уху Мака .
  
  « Я никогда раньше не летал на гидросамолете » — спросил Мак, наполовину надеясь увидеть, как морпех — может быть, даже Ганни — вынырнет из воды. « Я не могу вспомнить , когда в последний раз летал на чем-нибудь с пропеллером. ”
  
  Мак говорил правду, но, когда пара штурмовиков с визгом пронеслась над его головой, он понял, что больше не может буксуть .
  
  Охранники имама стояли у дороги; они не собирались подниматься на борт самолета. Забирайтесь внутрь, взлетайте, а затем найдите способ сбросить его похитителя.
  
  — Я говорю тебе правду, — — сказал Мак, пригнувшись, когда над головой пронесся еще один реактивный самолет. « Я не знаю , смогу ли я правильно управлять этой штукой. ”
  
  « Я буду молиться, чтобы тебе все легко далось » — сказал иранец, жестикулируя пистолетом.
  
  « Ну, в таком случае , давайте » — сказал Нож, спускаясь по пристани.
  Ливия
  24 октября 1020 г.
  
  ВОРОН БЫЛ ИЗВРЕМЕНЕН, НО МОЖЕТ ЛЕТАТЬ. У ПРАВОГО стабилизатора отсутствовала хорошая натяжка кожи. Один из передних закрылков на правом крыле зафиксировался в двухградусном тангаже, но электронное управление «Мегакрепости» настолько хорошо компенсировало эту проблему, что Бреанна не осознавала этого до тех пор, пока Джефф не принес Flighthawk поднимается, чтобы осмотреть повреждения в бою. Тем временем подошла Дженнифер Глисон и помогла майору Чеширу, промыв ее раны и устроив ее поудобнее, или настолько удобно, насколько это возможно, глядя на искореженную стенку кабины. Ветер ревел в неровной щели в корпусе, добавляя визга к грохоту «Пратт и Уитни», но Рэп не думал, что до тех пор, пока они сохраняют относительно низкую высоту и скорость, у них не будет проблем. Она взяла курс на Грецию, «Флайтхок» мчался вперед, как индийский разведчик, проверяющий местность на предмет приближающегося обозного поезда.
  
  « Рэйвен, это лидер Whiplash, понимаю, что вы получили несколько серьезных ударов » , — сказал Дэнни Фри, пробивая их линию из «Оспри».
  
  « Утвердительно » , — сказала Бреанна. « Мы взяли лизать но мы все еще тикаем . ”
  
  « Рад это слышать » , — ответил Фреа. « Ваш Flighthawk в безопасности. Для его транспортировки прибыл военно-морской флот CH-46. Я оставил две группы морских котиков стоять на страже. ”
  
  « Вы доверяете эм ? ” пошутил Рэп.
  
  « Эй, я должен был дать им кое-что важное » ответил Дэнни. « Мы бы привезли его сами, но мы должны ускорить наших пассажиров. Мы направляемся в Грецию. ”
  
  « Мы тебя провожаем » , Бреанна сказала ему. У нее была его позиция на экране «глаза Бога» ; «Оспри» шел прямо на юго-запад, развивая скорость около четырехсот узлов — примерно на пятьдесят миль в час быстрее, чем подбитая «Мегакрепость». « Вот куда мы направляемся . ”
  
  « Прикинул столько же » , — сказал Фреа.
  
  Черный хвост «летучей мыши» «Ястреба-1» танцевал в левой части ее ветрового стекла примерно в полумиле от него — из-за небольшого размера самолета было трудно определить расстояние до него, не прибегая к помощи экранов.
  
  « Ястреб-один, это Рейвен. Вы копируете передачу капитана Фреа ? ”
  
  « Ястреб » , — сказал он, признавая.
  
  « Получил свою шестерку » она сказала.
  
  Довольно забавно следовать за Джеффом, когда он сидит за ней, подумала она.
  
  Прилив адреналина, переполнявший кровь каждого, начал спадать. Это было опасное время — они все еще были на глубине почти в сотню миль над Ливией. Хотя по эту сторону Триполи не осталось вражеских зенитно-ракетных комплексов, Бреанна поняла, что они далеко от дома.
  
  « Смит уже выздоровел? ” — спросил Фреа у «Оспри».
  
  « Мак? Он не с тобой? ” Бреанна выстрелила в ответ.
  
  « Отрицательно. Сайт искали. Его отделили от других заключенных еще тогда, когда они приземлились недалеко от Триполи. Мы пытались напрямую связаться с JSTARS по этому вопросу. Не могли бы вы? ”
  
  « Джефф …»
  
  — Да, я слышал, — сказал ей муж.
  
  « Бедный Мак. Я должен передать это Каскаду. ” Загорелся один из сигнальных индикаторов на главной панели предупреждения. Она спросила у компьютера подробности; он не ответил. Неуверенная, то ли она не могла ее понять, то ли неисправна, она постучала по клавиатуре, чтобы ввести код ошибки.
  
  « У нас проблемы с электричеством » , Бреанна коротко сказала экипажу. « Я собираюсь переключиться через несколько цепей. И, пожалуйста, оставайтесь на кислороде, очевидно. ”
  
  « Я поговорю с Каскейдом » , Джефф вызвался добровольцем. « Спасибо, дорогой. ”
  
  
  ДЖЕФ ЖДАЛ, ЧТОБЫ ДЖЕННИФЕР НАСТРОИЛА ПЕРЕДАЧУ, которую пришлось направить через резервную цепь из-за повреждения Рейвен. Казалось, это длилось вечность.
  
  « Иди, » она сказала ему.
  
  « Каскад, это Лидер Ястребов. ”
  
  « Лидер Ястребов? ”
  
  « С Рэйвен. ”
  
  — Черт, твой голос звучит знакомо, — — сказал Каскад. « Твоя тоже. ”
  
  « Джефф? ”
  
  — Черт, Джед, — — сказал Стокард, узнав своего кузена по синтетическому изображению. « Какого черта ты здесь делаешь? ”
  
  « Долгая история, кузен. Что случилось ? ”
  
  Джефф передал информацию о Смите.
  
  « Ну, две трети лучше, чем ничего » — сказал Джед.
  
  « Мы наверстаем упущенное в какой-то момент » Джефф сказал ему. « Дела здесь набирают обороты. ”
  
  « Ребята, вы в порядке? ”
  
  « У нас есть повреждения, но мы летим » Дзен сказал ему. « Позже. ”
  
  « Позже. ”
  
  Джефф склонился над джойстиком, сосредоточившись на изображении, которое проецировала передняя видеокамера на борту «Флайтхок». В воздухе было несколько гражданских самолетов, в том числе несколько арендованных новостных вертолетов и самолетов из Европы, отправленных для расследования. Рейсы из Нимиц а также Кеннеди бросали вызов каждому самолету. В то же время вертолёты ВМФ проделывали то же самое с катерами.
  
  Зен нашел береговую линию, поворачивая впереди Мегакрепости. F-14 приближался с запада; он ждал вызова пилота . Вместо этого двухместный истребитель ВМФ нырнул на юг.
  
  « Ястреб-один на Томкэт по азимуту 320 по координатной сетке AA-5 » , — сказал он самолету. « У тебя визуально. ”
  
  « Ястреб-один, это командир стаи акул. Не читаю тебя на радаре. ”
  
  Дзен дал ему направление. Кот признался, хотя его голос казался таким нерешительным, что Джефф не был уверен , что действительно его видел.
  
  « Мы проверяем некоторых гражданских лиц » , — сказал лидер акул. « Тебе нужна помощь? ”
  
  « Отрицательно. Просто проверяю позиции. ”
  
  Зен подтолкнул Ястреба ближе к воде. Средиземное море светилось зеленовато-голубым, вода походила на мягкую рябь, окаймленную отраженным солнцем светом. Впереди лежало двадцать или тридцать лодок, явно не подозревавших о беспорядках, произошедших в нескольких милях к западу. Он связался с Бри, которая уже начала искать танкер. «Оспри» расчищал побережье.
  
  Зен пробивал каналы связи ВМФ, слушая вызовы самолетов поблизости. Его внимание начало ослабевать; ему предстоял долгий путь, и ему нужно было что-то, что не давало ему уснуть.
  
  Одна из бывших измен внезапно сделала свое дело.
  
  « Страна грез, Playboy One, с благодарностью » , сказал обморок Американский голос. « Мы следуем поданному плану полета. ”
  
  Голос звучал немного неуверенно, но кот все понял и разрешил судну двигаться дальше.
  
  Страна грез? Страна грез?
  
  Плейбой Один?
  
  Playboy One был старым позывным Найфа, которым он пользовался в день несчастного случая с Маком .
  
  Стечение обстоятельств?
  
  Нет пути в мире.
  
  « Лидер акул, запросите данные о Dreamland Playboy One » , — сказал Зен, выпрямляясь.
  
  « Подожди » , — сказал летчик ВМФ. Он передал его своему питтеру, оператору радара и системы вооружения, на заднем сиденье самолета.
  
  « Итальянская летающая лодка » — сказал капитан флота. У пассажира на заднем сиденье были списки гражданских рейсов, которые нужно было сверить.
  
  — Его позывной был зарегистрирован как Dreamland Playboy One? ”
  
  « Неизвестно. Мы здесь не FAA. Но он определенно есть в нашем списке. Гражданский самолет, зарегистрированный на итальянскую рыболовно-туристическую компанию. ”
  
  « Можете назвать мне его последнюю должность? ”
  
  « Без обид, Лидер Ястребов, но я немного занят. ”
  
  « Вот почему я собираюсь перепроверить его лично » , — ответил Зен.
  
  
  МАК УДЕРЖАЛ РУКУ НА ДРОССЕЛЬНОМ ДРОССЕЛЕ, пытаясь выровнять двигатели. Piaggio не было особенно сложно летать, хотя это было чертовски странно. Не так много, потому что органы управления и приборы датированы концом 1940-х годов; это были классические ручки и рули, циферблаты и переключатели. Ты пошел туда, куда указал.
  
  Но опоры были установлены выше и позади него, толкая, а не тяня. Они звучали как пара газонокосилок, и он просто не мог заставить их работать на той же скорости. Как он ни играл с органами управления, самолет продолжал слегка, но определенно тянуть вправо, подталкиваемый более сильным двигателем противоположной стороны.
  
  Хуже того, ему казалось, что он идет по воде. Или ползать. Итальянская летающая лодка двигалась невероятно медленно, несмотря на то, что у нее было два двигателя.
  
  Прогулка по воде. Имам хотел бы этого.
  
  Иранец смутно объяснил, куда они направляются, но это явно был Египет. Мак угадал Иранцы заключили своего рода сделку с египетскими ВВС, чтобы в случае необходимости сопровождать их до Красного моря. Или Турция. Может быть Турция. Много топлива. Но Турция была довольно дружна с США.
  
  Хотя Египет тоже был. По крайней мере, так было.
  
  Мак провалился, когда самолет ВМФ бросил ему вызов, не ожидая, что иранцы, или ливийцы, или кто-либо еще, подготовивший самолет, действительно подали план полета. Проклятый пилот «Томкэта» исчез из эфира так быстро, что Мак не мог придумать , как его предупредить.
  
  Страна грез Playboy One. Старый позывной врезался ему в память, когда имам ткнул его в шею пистолетом.
  
  Это были дни, да?
  
  Было бы легче, если бы Томкэт спустился ему прямо в лицо. Тогда может быть шанс выбраться из этой штуки.
  
  Теперь лучшее, на что он мог надеяться, это взять с собой имама. Вопрос был в том, должен ли он разбиться в воде или на суше?
  
  
  ЗЕН НАШЕЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ ГИДРОСАМОЛЕТ, ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ К ливийскому побережью.
  
  — Пойдем, Бри. Напрягите его » , — сказал Джефф, когда счетчик начал опускаться вниз.
  
  « Я стараюсь изо всех сил, Джефф. У нас есть дырка в фюзеляже, помнишь? И примерно две трети электрической системы. Нажми на нее, и ты будешь зажигать там свечи. ”
  
  « У меня нет свечей . ”
  
  Он опустил дроссельную заслонку на ступеньку ниже, сосредоточившись на том, чтобы убедиться, что он находится в пределах оптимального диапазона управления. Затем он нажал на частоту, которую использовал самолет ВМФ для приветствия «Пьяджио».
  
  « Страна грез, Playboy One, это Лидер Ястребов. Я американский истребитель следит за вашим полетом. Подтвердите, пожалуйста. ”
  
  Ответа не было.
  
  « Страна грез, Playboy One. Назовите себя и укажите направление полета. ”
  
  « Лидер Ястребов, Dreamland Playboy One признает. Мы следуем нашему представленному плану полета. Ожидайте направления и положения по компасу, как требуется. ”
  
  Сукин сын. В этом гладком, наполненном собой голосе нельзя было ошибиться. Мак вел самолет.
  
  Джефф нажал кнопку передачи, чтобы набрать командную частоту JSTARS.
  
  
  ДЖЕД ТОЛЬКО ВОССОЕДИНИЛСЯ С МС. ДЕНЬ, КОГДА майор снова размахивал руками. Джед попросил ее на этот раз оставаться на линии, а затем щелкнул мышью, чтобы найти своего кузена.
  
  « У нас есть Смит » , — сказал Джефф.
  
  « Ты гадишь на меня. ”
  
  « Джед. ”
  
  « Подожди » , — сказал ему Джед, отчаянно пытаясь поймать майора, чтобы он мог соединить обе линии вместе.
  
  Оказалось, что для этого достаточно было нажать кнопку рядом с выключателем.
  
  « Лидер Ястреба, повторите, пожалуйста, то, что вы мне сказали » , Джед сказал своему двоюродному брату, когда связь была установлена.
  
  « У нас Смит в самолете, летящем на восток над Средиземным морем. Мы не уверены, сможем ли мы заставить его спуститься вниз или нет, но мы можем попытаться. ”
  
  — Джед, мне нужно поговорить с тобой наедине, пожалуйста . — сказала мисс О'Дэй . « Единая защищенная линия. В настоящее время. ”
  
  Он быстро нажал на кнопку и вернул ручку обратно, удерживая закодированную спутниковую передачу DC.
  
  « Самолет нужно остановить любой ценой » О'Дэй сказал ему. « Нет пилота. Нет суда в Иране. ”
  
  « Они на этом » , он сказал.
  
  — Джед, послушай, что я сказал. Нет суда. И это не пришли прямо от меня, вы понимаете? ты не _ бегущая лента. ”
  
  « Конечно, нет. ”
  
  « Лидер Ястребов, наверное. ”
  
  « Босс, вы говорите мне уничтожить пилота? ” спросил Джед, наконец, поняв, что она ему сказала.
  
  Советник по национальной безопасности не ответил .
  
  « Мисс О'Дэй ? ”
  
  « Джед, суд сейчас продлит кризис, который ты знаешь надо поскорее покончить. ”
  
  " Я_"
  
  — Почему ты думаешь, что ты здесь , Каскейд? ” она сказала.
  
  Прежде чем он успел сказать что-то еще, линия оборвалась.
  
  
  ДЭННИ ФРИ И ОСТАЛЬНАЯ Штурмовая группа WHIPLASH практически завопила, когда они очистили побережье и направились к Средиземному морю.
  
  Бывшие заложники тоже не выглядели слишком разочарованными.
  
  « Эй, держи его » , — крикнул пилот. « У нас возникла ситуация. Я пытаюсь услышать, что, черт возьми, делает Рэйвен . ”
  
  Дэнни встал со стойки и направился к кабине экипажа. Он перегнулся через маленькую переборку, чтобы поговорить с пилотом.
  
  « Мы по-прежнему доступны для поисково-спасательных работ » , — сказал он лейтенанту. Это была команда, а не вопрос.
  
  « Ворон и Ястреб-один выслеживают гидросамолет » , — сказал пилот. « Они думают, что на борту находится майор Смит. ”
  
  " Дерьмо " , — сказал Фреа. « Отвезите нас туда. ”
  
  « Капитан, подождите. ” Пилот прижал руку к наушникам. « Оперативная группа направляет нас к десантному кораблю. Это примерно в десяти минутах езды, прямо на север. ”
  
  « Где гидросамолет ? ”
  
  « Туда » , сказал пилот, указывая назад к в морской берег. « Капитан, серьезно. ”
  
  « Серьезно, доставьте нас туда » настаивал Дэнни.
  
  
  «ЭЙ, КУЗИН», — СКАЗАЛ КАСКАД, ПОДКЛЮЧАЯСЯ К ЛИНИИ.
  
  Зашифрованная линия придавала голосам синтетический, машинный звук. Несмотря на это, Джефф услышал дрожь в голове своего кузена . голос.
  
  « Ястреб здесь, Каскад » , он сказал.
  
  « Джефф, у меня плохие новости. Тот самый гидросамолет. Это должно быть остановлено. ”
  
  « Мы работаем над этим. Вы можете проверить, есть ли египетские истребители в пути? Рейвен держит их сейчас, может быть, в тринадцати-четырнадцати минутах пути по их нынешнему курсу. ”
  
  « Да, мы поняли это. Они не на нашей стороне. Они есть, но не в том виде, в котором они нам нужны. ”
  
  « О чем, черт возьми, ты говоришь? ”
  
  « Нам нужно остановить гидросамолет. Любой ценой. ”
  
  « Все стоит как? ”
  
  « Все расходы. ”
  
  — Джед, ты хочешь , чтобы я убил Мака Смита? ”
  
  — Я говорю вам. Говорю вам, четыре "Томкэта" F-14 находятся в пути, и им приказано сбить его. Я дал им заказы сам. ”
  
  « Дерьмо. Вы отдавали приказы? ”
  
  — Потому что у тебя есть приказ. ”
  
  « Черт. Джед, что, черт возьми, происходит? ”
  
  Ответа не было. Каскад разорвал цепь.
  
  
  МАК ПЫТАЛСЯ ЗАМЕДЛИТЬ СВОЁ СЕРДЦЕ, БОЯСЬ, что стук выведет его из плена.
  
  Голос Зена звучал так чуждо, так дико, что казалось галлюцинацией, последним сном перед смертью. Но это было определенно реально.
  
  Судьба? Аллах?
  
  Ебена мать. Разговор об удаче.
  
  Может быть. Можно было пойти и другим путем. Имам все еще имел свою ауру. И его пистолет.
  
  Мак спокойно управлял приборами, хмурясь в направлении указателя уровня топлива. Он строил отговорку, чтобы приземлиться. Спускайтесь в воду, ждите прибытия флота. Или тот, кто шел за Стокардом.
  
  « В чем проблема? ” — спросил имам.
  
  « Двигатель, правый двигатель кажется немного ненадежным » , Нож сказал ему. « И у меня начинает заканчиваться бензин. ”
  
  Иранец откинул шею назад на сиденье. « Оба двигателя в порядке. У тебя много топлива. Продолжайте свой курс. ”
  
  — Хорошо, что ты пилот . — сказал Мак. « Вы можете взять на себя управление, если у меня случится сердечный приступ. ”
  
  « Сегодня ты не умрешь от сердечного приступа. Это я гарантирую » , — сказал имам, выдвигая пистолет так, чтобы не было сомнений, что он направлен Маку в голову .
  
  « Не думал , что так » — сказал Смит. « Я стараюсь следить за тем, что я ем. ”
  
  
  К тому времени, когда «Оспри» увидел итальянский гидросамолет, они были всего в десяти минутах от египетского воздушного пространства.
  
  « Египтяне поднимают самолеты в воздух » , Бреанна рассказала Дэнни. « Они могут попытаться застрелить вас. ”
  
  « Это меньшая из наших проблем » , — сказал Зен, подключенный к той же линии.
  
  « Легко тебе говорить » Дэнни выстрелил в ответ.
  
  « Мы должны уничтожить их до того, как туда доберутся египтяне » . — сказал Зен. — А если нет , то четыре кота из Нимиц будут. Ты единственный шанс , который у нас есть Мак жив. Я заставлю их свалить, а ты забери его. ”
  
  — Это далеко , майор . Дэнни сказал ему. « Они тонут в воде, может, мы его выловим, а может, и нет . Лучше пусть они сдадутся и последуют за нами в Грецию. ”
  
  « Не случится » , — сказал Джефф.
  
  — Ты уверен, что не хочешь , чтобы мы пролетели над ними и запрыгнули в самолет? ” — сказал Фреа. Пилот взглянул на него, как будто он говорил серьезно.
  
  Дэнни не был до конца уверен, что это не так .
  
  « Если ты думаешь, что сможешь это сделать, конечно » , — сказал Зен. « Ни за что » , — сказал пилот Оспрея.
  
  « Думаю, я смогу вывести из строя их двигатели, не уничтожив полностью самолет » , — сказал Стокард. « Вы, ребята, прыгайте, как только они окажутся в воде. ”
  
  — Как ты думаешь, что подумают об этом его охранники? ”
  
  « Надеюсь, мы застанем их врасплох. Может быть, мы предлагаем отпустить их. Я не знаю . Я знаю, что самолет нужно остановить, так или иначе. ”
  
  « Так или иначе. ”
  
  « Я могу снять двигатели. Я гарантирую это. ”
  
  « Сколько с ним солдат, Джефф? ” — спросил Фреа.
  
  — Подожди, я узнаю . ”
  
  Дэнни повернулся к своим людям. « Лью, возьми снайперское снаряжение. ”
  
  « Да, сэр » , — сказал сержант. Он вскочил и пошел за набором.
  
  « Не знаю , смогу ли я удержать нас достаточно для снайпера » . — сказал пилот Оспрея.
  
  Дэнни кивнул. — Да я тоже так не думаю . ”
  
  
  ДЖЕФФ НАЖАЛ НА ДРОССЕЛЬ ДО МАКСИМАЛЬНОЙ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ, КОТОРЫЙ МЧИТАЛ «Флайтхок» вниз, мчась прямо к носу « Пьяджио » . Он сильно потянул, развернувшись почти на десять g почти над лобовым стеклом гидросамолета .
  
  Самолет споткнулся вниз. Голос Мака , явно дрожа, выкрикивал по рации череду ругательств.
  
  Джефф не ответил . Со стороны Мака было довольно глупо передавать. На самом деле, он должен был использовать диверсию, чтобы нокаутировать своих похитителей или спрыгнуть с самолета.
  
  Верно.
  
  Хотел ли он умереть?
  
  « Два человека, оба впереди » , — сказала Дженнифер, просматривая видео в сверхзамедленном режиме. « У одного справа есть какая-то канцелярская одежда. ”
  
  « Надеюсь, Мак не обратился » — сказал Джефф, передавая информацию Дэнни.
  
  
  ПИСТОЛЕТ БЫЛ ПРОТИВ ЕГО ШЕИ.
  
  « Честно говоря, я не знаю , что, черт возьми , происходит » , повторил Мак. « Должно быть, они выпустили по нам ракету. Я чуть не сбился с пути. ”
  
  « Если что-то еще нападет на нас, если вы отклонитесь от курса, который я установил для вас, вы умрете » . сказал Имам. « Граница впереди. Когда египетские самолеты бросают вам вызов, отставайте от них. ”
  
  
  ОДНА ЦЕЛЬ. С ЛЮБЫМ ДРУГИМ ОРУЖИЕМ ЭТО БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.
  
  Но седой из волшебного пистолета Анны Клондайк ? Детская игра, нет ? Она сказала , что он может стрелять сквозь стекло.
  
  Жаль, что ее не было здесь , чтобы сделать снимок самой.
  
  Дэнни взял пистолет в руку. Порошок был лучшим выстрелом, но он долго не мог прицелиться. На скорую руку надо было обратиться к Лю .
  
  Или Дэнни.
  
  Должен быть Дэнни. Он не мог позволить одному из других парней жить без вести.
  
  Потому что он собирался промахнуться. Они будут двигаться, его цель будет двигаться. Они будут не ближе, чем в трехстах футах. У него будет мгновение, чтобы прицелиться и среагировать.
  
  Ха.
  
  Дэнни потянул за визор, щелкнул по краю, чтобы активировать его. Затем он направился к задней двери «Оспри » .
  
  — Ладно, опусти, — — сказал он после того, как пристегнул ремень к одному из переключателей.
  
  « Позвольте мне выстрелить, капитан » . — сказал Порошок. « Я могу это сделать. ”
  
  « Простое дело с этим механизмом » , Дэнни сказал ему.
  
  — У нас будет полсекунды, когда майор Стокард заглушит двигатели и мы проедем перед ними . — сказал Порошок. — Без обид, Кэп, но ты же знаешь, что я стреляю лучше. ”
  
  «Оспрей» начал брыкаться, когда дверь открылась. « Держи крепче! ” Дэнни закричал. « Это будет достаточно сложно! ”
  
  « Да пошел ты. Я пытаюсь » , — сказал пилот по связи .
  
  Он ни за что не выстрелил.
  
  
  ЗЕН ЖДАЛ, ЧТОБЫ ПИЛОТ СКОПЫ СКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО ОН ГОТОВ. Египетские истребители были теперь менее чем в тридцати секундах от них, как и граница их страны. Tomcats отставали примерно на шестьдесят секунд.
  
  Пот струился из каждой поры его тела, от лба до спины и пальцев ног. Его рот был похож на плавильный горн .
  
  « Мы готовы » , — сказал пилот Оспрея.
  
  Хотел ли он убить Мака, чтобы отомстить? Он легко мог. Черт, ему , по сути, приказали.
  
  Никто не узнает, что он сделал это нарочно. Все он нужно было оставаться на спусковом крючке на секунду дольше, чем «Флайтхок» пролетал мимо, или чуть-чуть икать повернуть руль не в ту сторону.
  
  Или вообще пропустить. Пусть коты возьмут на себя вину за его убийство.
  
  Джефф не хотел его убивать. Просто покалечить его.
  
  Настоящая месть.
  
  Он не мог . Слишком многое мешало ему. Долг. Его совесть. Бри, как ни странно.
  
  « Мы готовы » , — повторил пилот «Оспри», и Зен пригвоздил «Флайтхок» к «Пьяджио», подтолкнув правый двигатель к прицелу.
  
  На дюйм неправильно.
  
  Он сжался. За винтом правого двигателя появилась тонкая полоска дыма. Прежде чем линия превратилась в клин, он слегка наклонился влево, всадил три патрона во второй двигатель, лишив Piaggio мощности.
  
  
  ДЭННИ СОГНУЛ НОГУ ПРОТИВ ИМЕНИ СКОПЫ, когда винтокрыл рванулся вперед. Гидросамолет, казалось, остановился в воздухе, наклонившись вперед, и его нос упал прямо под него.
  
  Он увидел ублюдка иранца прямо через стекло. У мужчины был пистолет, но Дэнни его не видел , видел только широкое основание его шеи над краем фонаря.
  
  Он нажал на курок.
  
  
  БЫЛ ХЛОП, ЗВУК, ИЗДАВАЕМЫЙ ПРОБКОЙ ШАМПАНСКОГО.
  
  «Так вот как звучит судьба», — подумал Мак. Вот что значит умереть.
  
  Потом он понял, что вовсе не умер .
  
  Мак потянул за штурвал, пытаясь удержать гидросамолет в безмоторной направляющей в воде.
  
  В следующее мгновение он рванулся вперед, волны плескались, и кто-то кричал в его ушах. Он слышал, как сам говорил, что жив, и слышал, как кто-то, может быть, имам, может быть, Джефф Стокард, может быть, даже его собственная совесть, говорила ему, что это больше, чем он заслуживал.
  Страна грез
  24 октября, 07:00 по местному времени
  
  К тому времени, как ПОЛКОВНИК БАСТИАН смог получить время на защищенную спутниковую линию связи с Грецией, он дважды видел репортаж Си-Эн-Эн о рейдах. По звучным словам переплачиваемого комментатора, «Великая исламская лига больше не существует, и мир снова обеспечен».
  
  Пёс не был так уверен. Правда, иранские муллы официально сняли свою угрозу нападения на суда в Красном море и Персидском заливе. А поскольку у них больше не было ни ракет "Шелковый червь", ни МиГов, возможно, их обещание « работа с ООН и ОПЕК » на « важные вопросы торговли » можно было принять за чистую монету.
  
  И действительно, ливийцы были настолько опустошены атаками на их объекты, что их возвышенному лидеру пришлось бы по крайней мере на десятилетие довольствоваться одеждой, чтобы пополнить запасы.
  
  За всю операцию погибли только двое американских военнослужащих: морской пехотинец погиб в бою, а еще один был убит похитителями, когда находился в плену в Сомали. Весь остальной персонал США был в безопасности, включая Мака Смита. Сбитый истребитель-невидимка был уничтожен, что предотвратило — по крайней мере, на данный момент — дальнейшее распространение технологии.
  
  Тем не менее конфликт показал, насколько изменчивым был мир после окончания холодной войны. В этом мелкомасштабном конфликте приняли участие несколько боевых групп авианосцев, одна морская пехота. MEU и юниты из Delta Force для решения. Не говоря уже о Стране грез.
  
  Конечно, кто-то может возразить, что без «Страны грез» она вообще не была бы решена.
  
  Немного. Не он. Во всяком случае, не напрямую. Ему не нужно было — не с Магнусом, который рулил над ним.
  
  — Полковник, это вы? ” — отрезал Дэнни Фреа по телефонной линии.
  
  Пес откинулся на спинку стула в охраняемом конференц-центре Dreamland , обычно используемом для рассмотрения проектов и телеконференций. С некоторыми изменениями он может работать как приличный командный бункер; у него был большой проекционный экран в передней части комнаты, на который можно было подавать видео, телефон и спутниковые линии.
  
  На данный момент экран был пуст. Иногда требовалось некоторое время, чтобы код видео работал вниз.
  
  — Молодец, капитан, — — сказал Бастиан. « Я слышал, поздравления в порядке со всех сторон. ”
  
  « Мы надрали задницу » согласился Фрей.
  
  « Папа? ”
  
  Видео наконец-то заработало. Бреанна стояла впереди и в центре, ее мягкие черты лица и усталые глаза смотрели вверх, в камеру. Дэнни держал за спиной телефонную трубку. Джефф Стокард стоял в конце комнаты и разговаривал с рядовым. Дженнифер Глисон и один из членов экипажа «Мегакрепости» тоже наблюдали за происходящим, сидя на стальных складных стульях. Глисон держала в руке бутылку пепси на шестьдесят четыре унции.
  
  Но Пес видел только свою дочь.
  
  « Привет, детка » , он сказал.
  
  « Миссия выполнена » , она сказала.
  
  — Хорошая работа, капитан, — он сказал. Он встал, поняв, что они тоже видят его. « Майор Стокард, все, очень хорошая работа. Как майор Чешир? ”
  
  « Она в порядке » , — сказала Бреанна. « Она потеряла много крови, но врачи говорят, что ей ничего не угрожает. Мак тоже в порядке. ” Она начала смеяться. « В последний раз, когда мы его видели, он спорил с доктором о том, обезвожен он или нет. ”
  
  « Какой статус у Рейвен ? ”
  
  « Потребуется несколько дней , чтобы как следует застегнуть кабину » , сказала его дочь. « Сержант Парсонс направляется из Эфиопии, чтобы оценить ущерб. Мы могли бы сразу вернуть его домой, но рисковать было глупо. ”
  
  « Нет, я не хочу , чтобы вы шли на ненужный риск, не сейчас » . — сказал Бастиан.
  
  Он тоже не хотел , чтобы она брала необходимые, подумал он.
  
  « У меня есть хорошие новости о Dreamland — и Whiplash — за последние полчаса » . — быстро сказал Бастиан, надеясь, что она не увидит беспокойства на его лице. « У нас есть финансирование. Мы определенно в бюджете. И Whiplash будет повышен до статуса активной эскадрильи. ”
  
  « Что именно это означает? ” — спросил Фреа.
  
  « Whiplash собирается использовать технологию Dreamland, работая с некоторыми передовыми системами » , — сказал Бастиан. « Во многом так же, как вы поступали в Сомали и Ливии. Только мы собираемся планировать это с этого момента. Есть несколько деталей, которые нужно проработать » , добавил он. « Ну, чертовски много подробностей. Но у нас есть зеленый свет и серьезная поддержка на командном уровне. И дальше. ”
  
  « Поздравляю » , — сказал Фреа.
  
  « Вы, ребята, получаете все заслуги » , — сказал Пес. « Послушайте, так как вы все в Греции, и поскольку ваш самолет все равно будет готов к вылету, пройдет несколько дней, я полагаю, несколько дней ». R&R будет в порядке. Я слышал, что есть несколько хороших руин, которые стоит осмотреть. ”
  
  « Я сыт по горло руинами » , — сказал Фреа. « Я за пляжи. ”
  
  « Я тоже » , сказала Бри.
  
  « Лично мне нравятся руины » — сказал Джефф, подкатываясь вперед. « Но единственное, что мне хочется увидеть, это хороший толстый матрас. ”
  
  Бреанна положила руку ему на плечи. «Приятно видеть, как люди так преданы друг другу», — подумал Бастиан. Хорошо, что они смогли пережить все невзгоды, которые повидали .
  
  И разве Глис не будет хорошо смотреться в купальном костюме?
  
  « Мое спутниковое время почти закончилось » , — сказал Пес. — Если тебе что-нибудь понадобится, ты знаешь, где меня взять. ”
  
  « Черт с ним, » — сказал Фреа. — Мы просто свяжемся с сержантом Гиббсом. ”
  
  « Командование Страны Грез, заканчиваю » . — сказал Пес.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"