Винфрид Рот : другие произведения.

История мифа о мировом заговоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Евреи как враг
  История мифа о мировом заговоре
  29:16 минут
  Лев Троцкий обращается к солдатам около 1921 года
  Лев Троцкий происходил из еврейской семьи - когда его спросили, еврей он или русский, он однажды ответил: «Вы ошибаетесь. Я социалист и только». No картинный альянс / IMAGNO
  Винфрид Рот " 21.11.2018
  
  
  
  «Еврейско-большевистский мировой заговор» - один из самых сильных мифов 20-го века - до наших дней. Его пропагандировали национал-социалисты, и сталинский Советский Союз также распространял аналогичные идеи. На что была похожа действительность?
  Обложка журнала Podcast Zeitfragen
  Из шоу Проблемы со временем
  Цитата: «В русском большевизме мы видим попытку иудаизма ХХ века присвоить себе мировое господство».
  Адольф Гитлер, «Майн кампф». Революции в России, Германии, Венгрии: выражение еврейского стремления к власти. Это была пропаганда справа. Вскоре к нему присоединились аналогичные тезисы слева, в Советском Союзе и других «настоящих социалистических» государствах. Спецслужбы разоблачили так называемые «сионистские заговоры». Профессор Вольфганг Випперманн из Свободного университета Берлина является экспертом по теориям заговора:
  «Тогда идеология еврейско-большевистского мирового заговора будет принята во всем мире и получит дальнейшее распространение - до сегодняшнего дня. И сегодня особенно в исламских странах».
  Цитата: «Русские люди, очнитесь! Возьмите избиение в свои руки и выследите евреев, которые разрушают Россию. В Германии, в Польше, в Киеве эту стаю преследуют и изгоняют. Вы одни продолжаете в своей глупости подчиняться приказы Троцкого и К ® "
  Об этом говорится в призыве к «белым» - контрреволюционным - войскам после «Красного Октября» 1917 года в России. Миф о еврейско-большевистском заговоре впервые появился в «белой» прессе.
  Владимир Ильич Ленин на пьедестале, 5 мая 1920 года на площади Свердлова (бывшая Театральная площадь) в Москве перед солдатами Красной Армии перед маршем на фронт русско-польской войны; Стоят справа на ступенях трибуны: Лев Троцкий (впереди) и Лев Каменев (раскрашен цифрами).
  Ленин на кафедре и Троцкий рядом с ним - после Октябрьской революции большевиков некоторые подчеркивали еврейское происхождение многочисленных революционеров. No picture alliance / akg-images / Григорий Петрович Гольдштейн
  Февральская демократическая революция положила конец царскому правлению в 1917 году. За шестимесячным хаосом либеральной демократии последовала Октябрьская революция большевиков - левых радикалов вокруг Ленина и Троцкого. По-настоящему они победили только после почти трехлетней жестокой гражданской войны. Некоторые «белые» «только» подчеркивали еврейское происхождение многочисленных революционеров. Другие атаковали все еврейское меньшинство в России как «пятую колонну большевизма». Помимо многовековых образов врагов, таких как «убийцы Христа» и «жадные ростовщики», появился новый: хладнокровный «красный инспектор» с кожаной курткой и двумя револьверами на поясе.
  I. Евреи как враги: предыстория мифа о заговоре
  Вольфганг Випперманн: «Это оружие, а не просто миф. Такие термины - это оружие, и они тоже используются».
  Еврейские преступления часто упоминались в христианской Европе еще в средние века.
  «Кроме того, существуют теории заговора о распространении чумы. На евреев возложили ответственность за это,« потому что они отравили колодцы ». Затем, наряду с масонами, евреи несут ответственность за Французскую революцию».
  В 19 веке противники демократизации, секуляризации и модернизации в разных странах утверждали, что евреи стояли за появлением либерализма и социализма. Книга на эту тему была опубликована в России в 1903 году: «Протоколы сионских мудрецов» - они были предназначены для документального подтверждения международного заговора демократов, социалистов и евреев. В этом подлоге могла быть причастна царская спецслужба. Историк Вольфганг Випперманн:
  «Теория заговора о сионских мудрецах стала центральной идеологией глобального антисемитизма. Немцы импортировали ее из России».
  В начале ХХ века в России было больше людей еврейского вероисповедания или еврейского происхождения, чем в любой другой стране.
  "В Западной Европе большинство евреев пытались ассимилироваться в буржуазном обществе и пытались воспользоваться возможностями для продвижения, которые им предлагались, особенно после Французской революции. Они достигли положения в экономике и обществе и в значительной степени ассимилировались с народом. нееврейское большинство населения. В Восточной Европе ситуация была совершенно иной ».
  Профессор Марио Кесслер из Потсдамского университета - специалист по истории антисемитизма в России.
  Евреи считались «убийцами Христа»
  Пять миллионов евреев между Вильнюсом, Львовом и Одессой были не только религиозной общиной, но и этническим меньшинством со своим собственным языком - идиш - и независимой культурой. Они были хорошо представлены среди промышленников или банкиров, врачей и юристов, но подавляющее большинство принадлежало к среднему или низшему классу.
  Россия - в то время самое деспотическое государство Европы - также была обширной «тюрьмой народов». Став великой державой, царская империя покорила огромные территории нерусского населения от Балтийского моря до Тихого океана, от Арктики до Кавказа. Беззаконие и угнетение ударили по меньшинствам даже сильнее, чем по русским подданным.
  Марио Кесслер: «Ненависть к евреям была особенно распространена среди духовенства Православной церкви».
  Их считали «убийцами Христа». В 19 веке новый антисемитизм пробудил защитные рефлексы против евреев - аналогично тому, что произошло в Западной Европе. Он обвинял евреев в грязных сторонах зарождающегося капитализма. В отличие от своих христианских конкурентов, еврейские предприниматели - «эксплуататоры и обманщики». Царские элиты пытались увести недовольство значительной части населения в безопасное русло.
  Этот образ врага вскоре был обвинен в национализме. Возникли так называемые черные сотни - массовые реакционные антисемитские движения. Евреи рассматривались как «патриотические предатели», не в последнюю очередь со ссылкой на «Протоколы сионских мудрецов». Миф о «еврейско-большевистском заговоре», получивший широкое распространение после революций 1917-1918 годов, возник на основе этих идей.
  В то время как большевики победили в Гражданской войне в России, левые революции в других странах потерпели поражение. Но Коммунистический Интернационал оставался чрезвычайно активным. В то же время усилились крайне правые движения. Миф о заговоре, принятый российскими "белыми", стал одним из их важнейших пропагандистских орудий. Адольф Гитлер и нацистский теоретик Альфред Розенберг ухватились за этот миф.
  Вольфганг Випперманн: «Идеология еврейского мирового заговора - это оправдание войны на уничтожение против евреев, но также и против коммунистов. Война против Советского Союза была беспрецедентной войной на уничтожение».
  II. Евреи в рабочем движении
  В международном социалистическом движении было немало актеров еврейского происхождения - начиная с Карла Маркса и Фердинанда Лассаля.
  Историческое интервью Льва Троцкого: «Красной Армии» (рус.)
  Министр обороны России Лев Троцкий, который разговаривает здесь с солдатами в 1920 году, происходил из еврейской семьи.
  Марио Кесслер: «В руководстве большевиков было заметно евреев».
  Говорит историк Марио Кесслер. Яков Свердлов, первый президент Российской Советской Республики, происходил из еврейской семьи, как и Григорий Зиновьев, член политического бюро, который также был председателем Коммунистического Интернационала. У влиятельного политика Льва Каменева был еврей по отцу.
  Во время Ноябрьской революции 1918/19 в Германии, а затем в КПГ в 20-х годах известные актеры были выходцами из еврейских семей: Роза Люксембург, Лео Йогичес, Поль Леви, Рут Фишер. Густав Ландауэр и Эжен Левине были среди политиков недолговечной Баварской советской республики 1919 года, а Бела Кун и Йенё Ландлер в Венгерском государственном совете того же года. В руководстве Коммунистического Интернационала Осип Пятницкий и Карл Радек.
  Иосиф Сталин с Максимом Горьким, Ласаром Кагановичем и Климентом Ворошиловым в 1931 году на трибуне Мавзолея Ленина.
  Иосиф Сталин с Максимом Горьким, Ласаром Кагановичем и Климентом Ворошиловым в 1931 году на трибуне Мавзолея Ленина. No picture alliance / akg-images
  Марио Кесслер: «Некоторые из худших сталинистов были еврейского происхождения. Они не были ни лучше, ни хуже других».
  Историческое интервью Лазара Кагановича из его выступления 30 июля 1935 г. (рус.)
  Лазар Каганович - временно заместитель Сталина - на митинге в 1935 году. Помимо него, среди «высших представителей партии и государства» в Советском Союзе в 1930-х и 1940-х годах был Генрих Ягода - глава разведки в начале «Большой террор», военный политик Лев Мечлис и многолетний министр иностранных дел Максим Литвинов.
  Когда Советский Союз взял под свой контроль половину Европы в первые годы после Второй мировой войны, Якуб Берман и Хилари Минц были среди политических лидеров в Польше, Рудольф Слански в Чехословакии и Матьяш Ракоши и Эрнё Герё в Венгрии.
  III. Революционеры «еврейского происхождения»
  Возьмем, к примеру, Россию: значительное количество русских революционеров происходило из еврейских семей. Почему?
  Марио Кесслер: «Уровень грамотности среди евреев был значительно выше, чем в царской империи в целом».
  Таким образом, они были более доступны для газет и оппозиционных листовок. Кроме того, революция началась в больших городах, где еврейское население составляло значительно большую долю, чем в деревне. Однако, прежде всего, евреи были одним из наиболее дискриминируемых меньшинств в России.
  Марио Кесслер: «Антисемитское законодательство царской империи привело к тому, что евреям разрешалось учиться только в очень ограниченном объеме, и они не могли заниматься некоторыми профессиями».
  Им не разрешили оставаться на большей части территории страны. Школы идиш были запрещены. В последние десятилетия царского правления погромы имели место с тысячами смертей.
  Марио Кесслер: «Они отреагировали по-разному. С одной стороны, это была попытка эмигрировать. С другой стороны, это было участие в революционном движении, потому что там их приняли, а не клеймили как евреев».
  Они смогли сыграть важную роль не только с большевиками, но и с другими оппозиционными партиями - как с либералами, так и с умеренными социалистами. Однако это не играет роли в мифе о еврейско-большевистском заговоре . Вместо этого повествования о заговоре вращаются вокруг тех политиков и военнослужащих еврейского происхождения, которые принимали участие в ленинской Октябрьской революции.
  Ситуация для еврейского населения в России изменилась в результате демократической Февральской революции, но ситуация оставалась угрожающей для них, по словам потсдамского историка Марио Кесслера:
  «Больше не было никаких антиеврейских законов, но носители антисемитизма не лишились власти, антисемитским организациям было разрешено продолжать работу».
  Поскольку новое правительство во главе с социалистом Александром Керенским не закончило войну и отложило обещанные социальные реформы, оно потеряло поддержку населения, так что в октябре 1917 года большевики смогли захватить власть.
  Большинство российских евреев отвергли большевиков
  За этим последовала радикализация «красных» и их противников, «белых», в результате гражданской войны. «Белые» журналисты изображали Октябрьскую революцию как еврейский заговор. На самом деле большинство российских евреев отвергали большевиков - многие были религиозными, многие опасались своего экономического статуса как самозанятых, а многие просто сочли другие партии более симпатичными. Но «белая» пропаганда имела для них ужасные последствия:
  Марио Кесслер: «Крупнейшая организованная резня евреев перед Освенцимом, в результате которой погибло от 120 до 150 000 евреев, была погромами белых армий во время гражданской войны. Многие евреи, которые изначально не имели ничего общего с большевиками, видели это в гражданской войне Красная Армия готова защищать жизни евреев ».
  Были ли евреи лучше защищены при большевиках?
  Марио Кесслер: «Были и отдельные погромы Красной Армии - около пяти процентов всех погромов».
  В 1919 году Ленин произнес речь о постановлении революционного правительства, которое выступило против погромов противников гражданской войны против евреев:
  Историческое интервью Владимира Ильича Ленина: Речь «О подстрекательстве к погрому».
  Переводчик: «Контрреволюционеры ведут погромную агитацию во многих городах, что привело к бунтам против трудящегося еврейского населения. Буржуазная контрреволюция берет в руки оружие, выпавшее из рук царя. Еврейская буржуазия не евреи, а как буржуа наши враги, еврейский рабочий - наш брат. Любая агитация против какой-либо национальности недопустима и постыдна. Совет Народных Комиссаров поручает всем Советам принять решительные меры для искоренения антисемитского движения. Погромщики и погромагитаторы быть помещенным вне закона ".
  Погромагитаторы ставят себя вне закона: этим приговором Ленин оправдал террористическую акцию. Установление большевистской диктатуры идет рука об руку с борьбой против дискриминации.
  Ведь после победы «красных» в гражданской войне в России по крайней мере вымер организованный антисемитизм. Квалифицированным рабочим, техническим специалистам и ученым еврейского происхождения были предложены невообразимые возможности для продвижения по службе. Культура идиш также процветала в течение нескольких лет.
  IV. Революционная Россия и «евреи-язычники»
  Цитата: «Я никогда не находил во мне ничего, что связывало бы меня с иудаизмом, его религиозными традициями или его национальными идеалами ...»
  ... сказал в своей автобиографии писатель Лев Копелев, родившийся в Киеве в 1912 году.
  «Их сделали евреями. Я борюсь против того, чтобы они представляли себя евреями».
  Говорит берлинский историк Вольфганг Випперманн.
  Карл Генрих Маркс 5 мая 1818 ?? 14 марта 1883 г.) Маркс был немецким философом, экономистом, социологом, историком, журналистом и революционным социалистом. Работа Маркса в области экономики заложила основу для современного понимания труда и его отношения к капиталу и повлияла на большую часть последующих экономических размышлений WHA PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxONLY! Авторское право: WHA UnitedArchivesWHA_037_0743 Карл Генрих Маркс 5 мая 1818 г. ?? 14 марта 1883 г. Маркс, немецкий философ, экономист, социолог, историк, журналист и революционный социалист. Работа Маркса в области экономики заложила основу для современного понимания труда и его отношения к капиталу и повлияла на многие последующие предложения. Экономическая мысль, ТОЛЬКО ПУБЛИКАЦИЯ. UnitedArchivesWHA_037_0743
  Карл Маркс - внук раввина - в своем тексте «К еврейскому вопросу» высказал пренебрежительное отношение к «традиционным» евреям. No imago stock & people
  Русская революция не была «еврейским проектом». Троцкий, Свердлов, Зиновьев и тысячи других были евреями по происхождению, но не набожными евреями. Как и все большевики, они были атеистами. Мало кто из их товарищей считал себя этническими евреями. Карл Маркс - внук раввина - уже делал пренебрежительные замечания о «традиционных» евреях в своем тексте «К еврейскому вопросу».
  «Маркс сказал:« Я не имею к этому никакого отношения ». По« еврейскому вопросу »он призвал к уничтожению всех религий, включая еврейскую».
  Задолго до революции Троцкий однажды ответил на вопрос, еврей он или русский:
  Цитата: «Вы не правы. Я социалист и только».
  Марио Кесслер: «Добровольная ассимиляция была относительно сильной».
  По словам историка Марио Кесслера. После победы русской революции миллионы людей переехали в новые промышленные центры, где преобладали большевики со своим воинствующим атеизмом. Все религиозные общины рассматривались как «помощники крупных помещиков и капиталистов». Верующие евреи подвергались дискриминации, аналогичной дискриминации русских и армян-христиан, например казахов-мусульман и азербайджанцев.
  Однако всеобщая враждебность к религии не означала антисемитизма. Казалось маловероятным, что это возродится в «Стране Красного Октября». И все же так и вышло.
  V. Международные сионистские заговоры: реальный социалистический миф
  Историческое интервью Соломона Майклса: Речь от 24 августа 1941 г.
  Переводчик: «Я представитель той части еврейского народа, которая, как нигде в мире, может так свободно произносить это чудесное и многозначительное слово, невероятно дорогое слово, стоящее в ряду с 'tate un mame / Papa и Мама »и что источник мужества и героизма - слово« хеймланд / Родина ». Наша Советская страна - это Родина».
  Об этом заявил популярный еврейский актер Соломон Майклс на митинге в Москве 24 августа 1941 года. Дивизии Гитлера неудержимо наступали последние два месяца. Сталинский Советский Союз мобилизовал все силы и в конце концов предотвратил нацистское завоевание, что означало верную смерть и для евреев.
  Советский Союз превратился в революционную мировую державу, но вскоре это не было обещанием для евреев. Через несколько лет после войны Сталин и подчиненные им государства Восточного блока начали свои собственные антисемитские кампании.
  Вольфганг Випперманн: «В любом случае конспирологическое мышление не является специфической чертой правых, но также и левых, а также центра. Заговорщическое мышление присутствует во всех политических лагерях. В Советском Союзе существовали различные теории заговора. . "
  Новый миф рассказывает о «сионистских заговорах» в «социалистическом сообществе государств» около 1950 года.
  VI. Советский Союз и Израиль
  Марио Кесслер: «Первоначально Советский Союз поддержал создание государства Израиль».
  В 1947 году Сталин хотел перетянуть новое государство на свою сторону, но прежде всего хотел ослабить Британскую империю, которой ранее принадлежала Палестина.
  Марио Кесслер: «В первой израильско-арабской войне Советский Союз поддерживал Израиль».
  Когда Израиль встал на сторону Запада в начале холодной войны, советское руководство организовало бессовестную антисемитскую кампанию. Симпатии советских евреев к Израилю теперь считались «сионизмом». Также они хотели подавить желание эмигрировать.
  Еще одним мотивом политической смены курса были беспорядки в различных нероссийских регионах Советского Союза. Режим обвинял меньшинства в «националистических уклонах». На самом деле он опирался на сам национализм и призывал к ускоренной лингвистической и культурной ассимиляции так называемым «русским братским народом». Произвольные действия против небольших беззащитных групп населения, таких как евреи, должны иметь сдерживающий эффект.
  Кампания против «сионистских заговоров» сначала ударила по «Еврейскому антифашистскому комитету» Советского Союза. Создан в 1941 году. В него вошли художники, ученые и военные. Председателем был актер Соломон Майклс. Комитет получил инструкции от партии. Также следует поддерживать связь с Израилем. После разрыва с «Государством сионистов» оно было распущено. Майклс якобы погиб раньше в дорожно-транспортном происшествии. Он получил государственные похороны. Фактически, его убили агенты разведки.
  Двадцать из 70 членов комитета и сотни других интеллектуалов были арестованы. «Признания» были получены под пытками. На тайных процессах суды вынесли более 20 смертных приговоров, в том числе известным писателям Пересу Маркишу и Давиду Бергельсону. Большинство газет на идиш, школ, театров и книжных издательств закрылись.
  «Официально Сталин всегда выступал против антисемитизма».
  Говорит Марио Кесслер. Вопреки всем заверениям в том, что критиковали не евреев, а сионистов и правительство Израиля, кампания приобрела откровенно антисемитские черты.
  Антисемитизм в сталинскую эпоху использовался тактически
  Цитата: «Они знали, как изменить выражение своих глаз, чтобы придать своим волчьим душам человеческий облик. Они прошли школу лицемера Майклса, для которого ничего не было священным и который за тридцать серебряных монет свою душу передал Земля долларов продана. Арестованные навсегда останутся воплощением всего низкого и печально известного, истинными потомками того же Иуды ».
  Так в то время писал о «сионистах» советский журнал. Антисемитизм сталинской эпохи не был самостоятельной политической целью, он использовался «тактически», что не меняет его моральных качеств. Угнетение затронуло только часть еврейского населения, и именно так был достигнут эффект жестокого обучения.
  В других странах Восточной Европы тоже начались репрессии против тысяч «сионистских заговорщиков». В 1950 году Пол Меркер был «удален» из Политбюро СЕПГ как «сочувствующий» сионизму в ГДР. Марио Кесслер работает над книгой о сопернике Вальтере Ульбрихте:
  «Меркер был популярен в партии, Ульбрихт хотел от него избавиться. Нееврей, который был горячо предан Израилю».
  Он заплатил годами заключения. В Чехословакии генеральный секретарь Коммунистической партии Рудольф Слански был приговорен к смертной казни как «агент» в ходе показательного процесса с привидениями. Тем не менее, по словам председателя Коммунистической партии Венгрии Матьяша Ракоши, политики еврейского происхождения принадлежали к партийному руководству.
  Наиболее опасная эскалация советского антисемитизма произошла в 1952/53 году. Тайная полиция арестовала десятки врачей, лечивших ведущих политиков. Большинство из них были еврейского происхождения. Якобы они должны были убить Сталина и нескольких членов Политбюро от имени США. Возможно - события практически не задокументированы - часть еврейского меньшинства собиралась депортировать в Сибирь.
  Марио Кесслер: «Я не знаю никаких доказательств того, что депортации планировались. Но слухи, которые должны были создать атмосферу страха, систематически распространялись. Затем 5 марта 1953 года Сталин умер. Через месяц появилось короткое сообщение. что арестованные врачи-евреи будут освобождены, что признания были основаны на запрещенных веществах ".
  Десталинизация началась в Советском Союзе и остальной части Восточной Европы. Большинство жертв кампании против Еврейского антифашистского комитета также были реабилитированы. Однако до распада Советского Союза четыре десятилетия спустя евреи, выражавшие сочувствие Израилю или отказывающиеся ассимилироваться с русским языком и культурой, оставались подозреваемой группой - без какой-либо ощутимой «формальной» дискриминации.
  В 1968 году в Польше снова вспыхнула идея «сионистского заговора». Под влиянием западноевропейского студенческого движения и «Пражской весны» - курса реформ в Чехословакии - в университетах прозвучали призывы к демократизации. Некоторые из представителей были выходцами из еврейского происхождения. СМИ подняли настроение против «сионистов» - имелись в виду все оппозиционеры. Лидер партии Владислав Гомулка 19 марта 1968 года:
  Историческое интервью Владислава Гомулки: Речь от 19 марта 1968 г. (польский)
  Антисемитские мотивы и в «настоящей социалистической» Польше.
  В ходе этой кампании также размылись границы традиционной враждебности по отношению к евреям. Гомулка, вероятно, не был антисемитом - многие из его «соратников» прежних лет и его жена были еврейского происхождения. Но антисемитские мотивы без колебаний использовались и в «настоящей социалистической» Польше, когда это было необходимо. Партии удалось подавить демократический протест. Тысячи ученых, журналистов и офицеров - большинство из них отнюдь не оппозиционеры - потеряли работу «сионистов» и были вынуждены эмигрировать.
  Вначале были веские причины, по которым евреи, наряду со многими другими, активно участвовали в потрясениях в России в 1917 году. В конце концов, они снова оказались дискриминируемым меньшинством под властью якобы революционных режимов. Они не были частью большого заговора - но это было и в любом случае не имеет значения для стойких сторонников теории заговора.
  Сегодняшний миф? Вольфганг Випперманн подчеркивает ...
  «... этот« большевик »был удален. Но идеология еврейского мирового заговора, эта история никоим образом не закончилась, вместо этого ей верят снова и снова во всем мире, вплоть до Азии - Индонезия, Малайзия , Япония, Китай - и в основном в исламских странах. Это просто «еврейский мировой заговор».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"