Это не важно, но большая часть предыстории этой истории достоверна.
СМЕРШ сокращение Smiert Spionam – Смерть шпионам – существует и остается сегодня самым секретным ведомством советского правительства.
В начале 1956 года, когда была написана эта книга, сила СМЕРШ в стране и за рубежом их было около 40 000, и генерал Грубозабойщиков был их начальником. Мое описание его внешности верно.
Сегодня штаб-квартира СМЕРШ они там, где я их разместил в главе 4 - в доме № 13 по улице Светенка Вица, Москва. Конференц-зал описан верно, и руководители разведки, которые встречаются за круглым столом, являются настоящими чиновниками, которых часто вызывают в эту комнату для целей, аналогичных тем, о которых я рассказал.
I.F. MАРКА 1956
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПЛАН
1 ....... РОУЗЛЕНД
ГОЛЫЙ мужчина, который лежал, распластавшись ничком, возле бассейна, возможно, был мертв.
Его могли утопить, выловить из бассейна и положить на траву сушиться, пока не вызовут полицию или ближайших родственников. Даже небольшая кучка предметов в траве рядом с его головой могла быть его личными вещами, тщательно собранными на виду, чтобы никто не подумал, что что-то было украдено его спасителями.
Судя по сверкающей куче, это был или оставалось богатым человеком. В нем находились типичные членские значки клуба богатых людей – зажим для денег, сделанный из мексиканской пятидесятидолларовой монеты и удерживающий солидную пачку банкнот, подержанная золотая зажигалка Dunhill, овальный золотой портсигар с волнистыми выступами и неброской бирюзовой пуговицей, обозначающей Fabergé, и роман, который богатый человек достает из книжного шкафа, чтобы взять с собой в сад–Маленький самородок – старый P. Г. Вудхауз. Там также были массивные золотые наручные часы на поношенном коричневом ремешке из крокодиловой кожи. Это была модель Girard-Perregaux, созданная для людей, которые любят гаджеты, и у нее была секонд-хенд с разверткой и двумя маленькими окошками на лицевой стороне, чтобы указывать день месяца, а также месяц и фазу Луны. История, о которой сейчас рассказывается, произошла в 2.30 10 июня при полной луне на три четверти.
Сине-зеленая стрекоза вылетела из розовых кустов в конце сада и зависла в воздухе в нескольких дюймах над основанием позвоночника мужчины. Его привлекло золотое мерцание июньского солнца на гребне тонких светлых волосков над копчиком. С моря подул легкий ветерок. Крошечное поле волосков мягко изогнулось. Стрекоза нервно метнулась вбок и зависла над левым плечом мужчины, глядя вниз. Молодая трава под открытым ртом мужчины зашевелилась. Крупная капля пота скатилась по мясистому носу и, поблескивая, упала на траву. Этого было достаточно. Стрекоза пронеслась мимо роз и над зазубренным стеклом на вершине высокой садовой стены. Может, это и хорошая еда, но она тронула.
Сад, в котором лежал мужчина, занимал примерно акр ухоженной лужайки, окруженной с трех сторон густыми розовыми кустами, с которых доносилось ровное жужжание пчел. За сонным жужжанием пчел море тихо шумело у подножия утеса в конце сада.
Из сада не было никакого вида на море – никакого вида ни на что, кроме неба и облаков над двенадцатифутовой стеной. На самом деле, вы могли видеть территорию только из двух спален на верхнем этаже виллы, которые образовывали четвертую сторону этого очень частного ограждения. Из них вы могли видеть огромное пространство голубой воды перед собой и, по обе стороны, верхние окна соседних вилл и верхушки деревьев в их садах – вечнозеленых дубов средиземноморского типа, каменных сосен, казуарин и редких пальм.
Вилла была современной – приземистая вытянутая коробка без орнамента. Со стороны сада плоский фасад, выкрашенный в розовый цвет, был украшен четырьмя окнами в железных рамах и центральной стеклянной дверью, ведущей на небольшую площадь, выложенную бледно-зеленой глазурованной плиткой. Плитка сливалась с газоном. Другая сторона виллы, стоящая в нескольких ярдах от пыльной дороги, была почти такой же. Но с этой стороны четыре окна были зарешечены, а центральная дверь была из дуба.
На вилле были две спальни среднего размера на верхнем этаже, а на первом этаже - гостиная и кухня, часть которых была отгорожена от туалета. Там не было ванной.
Сонную роскошную тишину раннего полудня нарушил звук автомобиля, едущего по дороге. Он остановился перед виллой. Раздался металлический лязг захлопнувшейся дверцы автомобиля, и машина поехала дальше. В дверь дважды позвонили. Обнаженный мужчина у бассейна не пошевелился, но при звуке звонка и отъезжающей машины его глаза на мгновение широко раскрылись. Казалось, что веки поднялись, как уши животного. Мужчина сразу вспомнил, где он находится, и день недели, и время суток. Шумы были идентифицированы. Веки с бахромой коротких ресниц песочного цвета сонно опустились на очень бледно-голубые, непрозрачные, устремленные внутрь глаза. Маленькие жестокие губы раскрылись в широком, сводящем челюсти зевке, от которого во рту появилась слюна. Мужчина сплюнул слюну в траву и стал ждать.
Молодая женщина с небольшой авоськой в руках, одетая в белую хлопчатобумажную рубашку и короткую, непривлекательную синюю юбку, вошла через стеклянную дверь и мужественной походкой направилась по глазурованной плитке и полосе газона к обнаженному мужчине. В нескольких ярдах от него она бросила свою авоську на траву, села и сняла свои дешевые и довольно пыльные туфли. Затем она встала, расстегнула рубашку, сняла ее и положила, аккуратно сложив, рядом с авоськой.
Под рубашкой на девушке ничего не было. Ее кожа была приятно загорелой, а плечи и прекрасная грудь сияли здоровьем. Когда она наклонила руки, чтобы расстегнуть боковые пуговицы юбки, в подмышках показались небольшие пучки светлых волос. Впечатление здоровой крестьянки-животного было усилено широкими бедрами в выцветших синих чулочных плавках и толстыми короткими бедрами и голенями, которые были видны, когда она разделась.
Девушка аккуратно положила юбку рядом со своей рубашкой, открыла авоську, достала старую бутылку из-под содовой воды с какой-то густой бесцветной жидкостью, подошла к мужчине и опустилась на колени на траву рядом с ним. Она налила немного жидкости, светлого оливкового масла, ароматизированного, как и все в этой части света, розами, ему между лопаток и, согнув пальцы, как пианистка, начала массировать грудино-сосцевидные и трапециевидные мышцы на задней части шеи мужчины.
Это была тяжелая работа. Мужчина был невероятно силен, и выпуклые мышцы у основания шеи с трудом поддавались большим пальцам девушки, даже когда ее плечи были прижаты к ним. К тому времени, когда она заканчивала с мужчиной, она была мокрой от пота и настолько измученной, что падала в бассейн, а затем ложилась в тени и спала, пока за ней не приезжала машина. Но это было не то, что она имела в виду, поскольку ее руки автоматически двигались по спине мужчины. Это был ее инстинктивный ужас перед самым прекрасным телом, которое она когда-либо видела.
Ничего из этого ужаса не отразилось на плоском, бесстрастном лице массажистки, а раскосые черные глаза под бахромой коротких жестких черных волос были пусты, как масляные пятна, но внутри нее животное скулило и съеживалось, и частота ее пульса, если бы ей пришло в голову это сделать, была бы высокой.
Снова, как это часто бывало за последние два года, она задалась вопросом, почему она ненавидит это великолепное тело, и снова она смутно попыталась проанализировать свое отвращение. Возможно, на этот раз она избавилась бы от чувств, которые, как она чувствовала себя виноватой, были гораздо более непрофессиональными, чем сексуальное желание, которое пробудили в ней некоторые из ее пациентов.
Сначала о мелочах: о его волосах. Она посмотрела на круглую, маленькую головку на жилистой шее. Они были покрыты тугими красно-золотыми завитками, которые должны были приятно напомнить ей формализованные прически на фотографиях классических статуй, которые она видела. Но локоны были как-то слишком туго, слишком плотно прижаты друг к другу и к черепу. Они впивались в ее зубы, как ногти в ворсистый ковер. И золотистые локоны спускались так низко на затылок – почти (она считала профессиональными терминами) до пятого шейного позвонка. И там они резко обрывались прямой линией маленьких жестких золотистых волосков.
Девушка сделала паузу, чтобы дать рукам отдохнуть, и откинулась на корточки. Красивая верхняя половина ее тела уже блестела от пота. Она вытерла лоб тыльной стороной предплечья и потянулась за бутылочкой масла. Она вылила примерно столовую ложку на маленькое пушистое плато у основания позвоночника мужчины, согнула пальцы и снова наклонилась вперед.
Этот эмбриональный хвостик золотистого пуха над ложбинкой ягодиц – у любовника это было бы весело, возбуждающе, но у этого мужчины это было как-то по-звериному. Нет, рептилия. Но у змей не было волос. Что ж, она ничего не могла с этим поделать. Это показалось ей рептилией. Она переместила свои руки вниз, к двум бугоркам ягодичных мышц. Сейчас было время, когда многие из ее пациентов, особенно молодые из футбольной команды, начинали подшучивать над ней. Затем, если она не была очень осторожна, предложения поступали. Иногда ей удавалось заглушить их, проводя резко вниз по направлению к седалищному нерву. В другое время, и особенно если она находила мужчину привлекательным, происходили хихикающие споры, короткий поединок по борьбе и быстрая, восхитительная капитуляция.
С этим мужчиной все было по-другому, почти сверхъестественно по-другому. С самого начала он был подобен куску неодушевленного мяса. За два года он не сказал ей ни слова. Когда она обработала его спину и ему пришло время перевернуться, ни его глаза, ни его тело ни разу не проявили к ней ни малейшего интереса. Когда она похлопывала его по плечу, он просто переворачивался на другой бок и смотрел на небо сквозь полуприкрытые веки, а иногда издавал один из долгих судорожных зевков, которые были единственным признаком того, что у него вообще были человеческие реакции.
Девушка сменила позу и медленно двигалась вниз по правой ноге к ахиллову сухожилию. Когда она дошла до этого, она оглянулась на прекрасное тело. Было ли ее отвращение только физическим? Был ли это красноватый оттенок загара на молочно-белой коже от природы, похожий на запах жареного мяса? Была ли причина в текстуре самой кожи, в глубоких, широко расположенных порах на атласной поверхности? Густо рассыпанные оранжевые веснушки на плечах? Или дело было в сексуальности мужчины? Равнодушие этих великолепных, нагло выпирающих мышц? Или это было духовно - животный инстинкт подсказывал ей, что внутри этого замечательного тела скрывается злой человек?
Массажистка поднялась на ноги и стояла, медленно поворачивая голову из стороны в сторону и разминая плечи. Она вытянула руки в стороны, а затем вверх и задержала их на мгновение, чтобы из них вытекла кровь. Она подошла к своей авоське, достала полотенце для рук и вытерла пот с лица и тела.
Когда она снова повернулась к мужчине, он уже перевернулся и теперь лежал, положив голову на раскрытую ладонь, безучастно глядя в небо. Освобожденная рука была раскинута на траве, ожидая ее. Она подошла и опустилась на колени на траву за его головой. Она втерла немного масла в ладони, взяла вялую полуоткрытую ладонь и начала разминать короткие толстые пальцы.
Девушка нервно искоса взглянула на красно-коричневое лицо под короной тугих золотистых кудрей. Внешне все было в порядке – красивый, по-мальчишески мясничий, с полными розовыми щеками, вздернутым носом и округлым подбородком. Но при ближайшем рассмотрении было что-то жестокое в тонкогубом, скорее поджатом рте, свинство в широких ноздрях вздернутого носа и пустота, которая скрывала очень бледно-голубые глаза, распространялась на все лицо и делала его похожим на утопленника из морга. Это было, размышляла она, как если бы кто-то взял фарфоровую куклу и разрисовал ей лицо, чтобы напугать.
Массажистка проработала руку до огромных бицепсов. Откуда у этого человека такие фантастические мускулы? Был ли он боксером? Что он сделал со своим внушительным телом? По слухам, это была полицейская вилла. Двое мужчин-слуг, очевидно, были кем-то вроде охранников, хотя они готовили и занимались домашним хозяйством. Регулярно, каждый месяц, мужчина уезжал на несколько дней, и ей говорили, чтобы она не приезжала. И время от времени ей говорили держаться подальше неделю, или две недели, или месяц. Однажды, после одной из таких отлучек, шея мужчины и верхняя часть его тела были покрыты синяками. В другом случае красный уголок наполовину зажившей раны виднелся под футом хирургического пластыря вдоль ребер над его сердцем. Она никогда не осмеливалась спросить о нем в больнице или в городе. Когда ее впервые отправили в дом, один из слуг сказал ей, что если она расскажет о том, что видела, то отправится в тюрьму. Вернувшись в больницу, главный суперинтендант, который никогда раньше не подозревал о ее существовании, послал за ней и сказал то же самое. Она отправилась бы в тюрьму. Сильные пальцы девушки нервно вонзились в большую дельтовидную мышцу на острие плеча. Она всегда знала, что это вопрос государственной безопасности. Возможно, именно это и возмущало ее в этом великолепном теле. Возможно, это был просто страх перед организацией, которая держала тело под стражей. Она зажмурила глаза при мысли о том, кем он мог быть, о том, что он мог приказать сделать с ней. Она быстро открыла их снова. Возможно, он заметил. Но глаза безучастно смотрели в небо.
Теперь, – она потянулась за маслом, – займемся лицом.
Едва большие пальцы девушки прижались к глазницам закрытых глаз мужчины, как в доме зазвонил телефон. Звук нетерпеливо потянулся в тихий сад. Мужчина сразу же встал на одно колено, как бегун, ожидающий пистолета. Но он не продвинулся вперед. Звонки прекратились. Послышалось бормотание голоса. Девушка не могла расслышать, что там говорилось, но это звучало смиренно, принимая во внимание инструкции. Голос прервался, и один из слуг ненадолго показался в дверях, сделал приглашающий жест и вернулся в дом. На полпути к жесту обнаженный мужчина уже бежал. Она смотрела, как коричневая спина мелькает в открытой стеклянной двери. Лучше не позволять ему найти ее там, когда он снова выйдет – ничего не делая, возможно, слушая. Она встала на ноги, сделала два шага к бетонному краю бассейна и грациозно нырнула.
Хотя это объяснило бы ее инстинкты относительно мужчины, чье тело она массировала, для душевного спокойствия девушки было хорошо, что она не знала, кто он такой.
Его настоящее имя было Донован Грант, или ‘Рыжий’ Грант. Но последние десять лет это был Красно Границки под кодовым названием ‘Гранит".
Он был главным палачом СМЕРШаппарат убийства в МГБ, и в этот момент он получал инструкции по прямой линии МГБ с Москвой.
2 ....... УБИЙЦА
GРАЗГЛАГОЛЬСТВОВАТЬ, ПОМЕЩАТЬ телефон мягко вернулся на свою подставку и сидел, глядя на нее.
Охранник с круглой головой, стоящий над ним, сказал: ‘Вам лучше начать двигаться’.
‘Они дали вам какое-нибудь представление о задаче?’ Грант превосходно говорил по-русски, но с сильным акцентом. Он мог бы сойти за гражданина любой из советских прибалтийских провинций. Голос был высоким и ровным, как будто он декламировал что-то скучное из книги.
‘Нет. Только то, что тебя разыскивают в Москве. Самолет в пути. Это будет здесь примерно через час. Полчаса на дозаправку, а затем три или четыре часа, в зависимости от того, приземляетесь ли вы в Харькове. Вы будете в Москве к полуночи. Тебе лучше собрать вещи. Я закажу машину.’
Грант нервно поднялся на ноги. ‘Да. Вы правы. Но они даже не сказали, была ли это операция? Каждый любит знать. Это была безопасная линия. Они могли бы дать подсказку. Обычно так и делают.’
‘На этот раз они этого не сделали’.
Грант медленно вышел через стеклянную дверь на лужайку. Если он и заметил девушку, сидящую на дальнем краю бассейна, он не подал виду. Он наклонился, поднял свою книгу и золотые награды своей профессии, вернулся в дом и поднялся по нескольким ступенькам в свою спальню.
Комната была унылой и обставленной только железной кроватью, с которой смятые простыни свисали с одной стороны до пола, плетеным стулом, некрашеным шкафом для одежды и дешевым умывальником с жестяным тазом. Пол был усыпан английскими и американскими журналами. Яркие книги в бумажных переплетах и триллеры в твердой обложке были сложены у стены под окном.
Грант наклонился и вытащил из-под кровати потрепанный чемодан из итальянского волокна. Он упаковал в него подборку хорошо выстиранной дешевой респектабельной одежды из шкафа. Затем он поспешно вымыл свое тело холодной водой с неизбежным мылом с ароматом розы и вытерся одной из простыней с кровати.
Снаружи послышался шум машины. Грант поспешно оделся в одежду, такую же тусклую и неописуемую, как и те, что он упаковал, надел наручные часы, рассовал по карманам другие свои вещи, взял чемодан и спустился по лестнице.
Входная дверь была открыта. Он мог видеть, как двое его охранников разговаривают с водителем потрепанного салона "ЗИС". ‘Чертовы дураки", - подумал он. (Он по-прежнему большую часть своих размышлений делал на английском.) ‘Наверное, говорю ему, чтобы он проследил, чтобы я сел в самолет нормально. Наверное, не могу представить, что иностранец захочет жить в их проклятой стране.’ Холодные глаза усмехнулись, когда Грант поставил свой чемодан на пороге и принялся рыться в куче пальто, которые висели на крючках у кухонной двери. Он нашел свою "униформу", серый плащ и черную матерчатую кепку советского чиновника, надел их, взял свой чемодан , вышел и сел рядом с водителем в штатском, грубо оттолкнув плечом одного из охранников при этом.
Двое мужчин отступили, ничего не говоря, но глядя на него жесткими глазами. Водитель убрал ногу со сцепления, и машина, уже включив передачу, быстро помчалась по пыльной дороге.
Вилла находилась на юго-восточном побережье Крыма, примерно на полпути между Феодосией и Ялтой. Это было одно из многих официальных дат отдыха на излюбленном участке гористого побережья, являющегося частью Российской Ривьеры. Ред Грант знал, что ему выпала огромная честь поселиться здесь, а не на какой-нибудь унылой вилле на окраине Москвы. Пока машина взбиралась в горы, он думал, что они, безусловно, относились к нему так хорошо, как только могли, даже если их забота о его благополучии имела два лица.
Сорокамильная поездка в аэропорт Симферополя заняла час. На дороге не было других машин, и случайная повозка с виноградников быстро съезжала в кювет при звуке их клаксона. Как и везде в России, автомобиль означал чиновника, а чиновник мог означать только опасность.
Всю дорогу росли розы, их поля чередовались с виноградниками, вдоль дороги росли живые изгороди, а на подходе к аэропорту была обширная круглая клумба, засаженная красными и белыми сортами, образующими красную звезду на белом фоне. Гранта тошнило от них, и он страстно желал попасть в Москву, подальше от их сладкого зловония.
Они проехали мимо входа в гражданский аэропорт и около мили вдоль высокой стены добрались до военной части аэродрома. У высоких проволочных ворот водитель показал свой пропуск двум часовым с автоматами и выехал на взлетно-посадочную полосу. Вокруг стояло несколько самолетов, большие замаскированные военные транспорты, маленькие двухмоторные тренажеры и два вертолета ВМС. Водитель остановился, чтобы спросить мужчину в комбинезоне, где найти самолет Гранта. Сразу же с наблюдательной диспетчерской вышки донесся металлический звон, и громкоговоритель рявкнул им: ‘Налево. Далеко внизу слева. Номер V-BO.’
Водитель послушно ехал по асфальту, когда железный голос рявкнул снова. ‘Остановись!’
Когда водитель нажал на тормоза, над их головами раздался оглушительный крик. Оба мужчины инстинктивно пригнулись, когда из-за заходящего солнца вынырнула группа из четырех МИГ-17 и пронеслась над ними, их приземистые аэродинамические тормоза были опущены для посадки. Самолеты один за другим приземлились на огромной взлетно-посадочной полосе, из их носовых шин вырывались клубы голубого дыма, и с воем реактивных двигателей они вырулили к далекой линии границы и развернулись, чтобы вернуться к диспетчерской вышке и ангарам.
‘Продолжайте!’
Пройдя сотню ярдов, они подошли к самолету с опознавательными буквами V-BO. Это был двухмоторный Илюшин 12. С двери салона свисала небольшая алюминиевая лесенка, и машина остановилась рядом с ней. В дверях появился один из съемочной группы. Он спустился по трапу и внимательно изучил водительский пропуск и документы, удостоверяющие личность Гранта, а затем отмахнулся от водителя и жестом пригласил Гранта следовать за ним вверх по трапу. Он не предложил помочь с чемоданом, но Грант понес его вверх по лестнице, как будто он был не тяжелее книги. Член экипажа поднял за собой трап, захлопнул широкий люк и прошел вперед, в кокпит.
На выбор было двадцать свободных мест. Грант устроился в кресле, ближайшем к люку, и пристегнул ремень безопасности. Короткий треск разговора с диспетчерской вышкой донесся через открытую дверь в кабину пилотов, два двигателя взвыли, кашлянули и выстрелили, и самолет быстро развернулся, как если бы это был автомобиль, выкатился к началу взлетно-посадочной полосы север-юг и, без каких-либо дальнейших предварительных условий, пронесся по ней вниз и поднялся в воздух.
Грант отстегнул ремень безопасности, закурил сигарету "Тройка" с золотым наконечником и откинулся на спинку сиденья, чтобы с комфортом поразмышлять о своей прошлой карьере и подумать о ближайшем будущем.
Донован Грант стал результатом полуночного союза немецкого профессионального тяжелоатлета и официантки из Южной Ирландии. Союз длился четверть часа на влажной траве за цирковым шатром на окраине Белфаста. После этого отец дал матери полкроны, и мать, счастливая, отправилась домой, в свою постель на кухне кафе недалеко от железнодорожного вокзала. Когда ожидался ребенок, она переехала жить к тете в маленькую деревушку Огмаклой, которая находится на границе, и там, шесть месяцев спустя, она умерла от послеродовой лихорадки вскоре после рождения мальчика весом двенадцать фунтов. Перед смертью она сказала, что мальчика должны были назвать Донован (штангист называл себя ‘Могучий О'Донован") и Грант, что было ее собственным именем.
Тетя неохотно заботилась о мальчике, и он вырос здоровым и чрезвычайно сильным, но очень тихим. У него не было друзей. Он отказывался общаться с другими детьми, и когда он чего-то хотел от них, он набрасывался на это с кулаками. В местной школе его продолжали бояться и не любили, но он сделал себе имя боксом и борьбой на местных ярмарках, где кровожадная ярость его атаки в сочетании с коварством дали ему победу над гораздо более взрослыми мальчиками.
Именно благодаря своей борьбе он привлек внимание "Шинн-фейнеров", которые использовали Огмаклой в качестве основного канала для своих поставок на север, а также местных контрабандистов, которые использовали деревню для той же цели. Когда он закончил школу, он стал сильной стороной для обеих этих групп. Они хорошо платили ему за его работу, но видели его так мало, как могли.
Примерно в это время его тело начало испытывать странные и жестокие побуждения во время полнолуния. Когда в октябре ему исполнилось шестнадцать лет, он впервые испытал "Чувства’, как он сам их называл, он вышел на улицу и задушил кошку. Это заставило его ‘чувствовать себя лучше’ на целый месяц. В ноябре это была большая овчарка, а на Рождество он перерезал горло корове в полночь в сарае соседа. Эти действия заставили его ‘почувствовать себя хорошо’. У него хватило здравого смысла понять, что деревня скоро начнет интересоваться загадочными смертями, поэтому он купил велосипед и раз в месяц ночью выезжал за город. Часто ему приходилось заходить очень далеко, чтобы найти то, что он хотел, и после двух месяцев, когда ему приходилось довольствоваться гусями и цыплятами, он рискнул и перерезал горло спящему бродяге.
Ночью за границей было так мало людей, что вскоре он выехал на дороги раньше, разъезжая на велосипеде повсюду, так что приезжал в отдаленные деревни в сумерках, когда одинокие люди возвращались домой с полей, а девушки отправлялись на свидания.
Когда он убивал случайную девушку, он никак не ‘вмешивался’ в нее. Та сторона вещей, о которой он слышал разговоры, была ему совершенно непонятна. Только чудесный акт убийства заставил его ‘почувствовать себя лучше’. Больше ничего.
К концу его семнадцатого года ужасные слухи распространились по всему Фермана, Тайрону и Арме. Когда средь бела дня была убита женщина, задушенная и небрежно брошенная в стог сена, слухи переросли в панику. В деревнях были сформированы группы дружинников, было привлечено подкрепление полиции со служебными собаками, а рассказы о ‘Лунном убийце’ привлекли журналистов в этот район. Несколько раз Гранта на велосипеде останавливали и допрашивали, но в Огмаклои у него была мощная защита, и его рассказ о тренировках, направленных на поддержание его формы для бокса, всегда поддерживался, поскольку теперь он был гордостью деревни и претендентом на титул чемпиона Северной Ирландии в полутяжелом весе.
Опять же, пока не стало слишком поздно, инстинкт спас его от разоблачения, и он покинул Огмаклой, отправился в Белфаст и отдал себя в руки разорившегося боксерского промоутера, который хотел, чтобы он стал профессионалом. Дисциплина в неряшливой гимназии была строгой. Это была почти тюрьма, и, когда кровь снова закипела в жилах Гранта, ему ничего не оставалось, как наполовину убить одного из своих спарринг-партнеров. После того, как ему дважды пришлось сразиться с мужчиной на ринге, только победа в чемпионате спасла его от того, чтобы промоутер вышвырнул его с ринга.
Грант выиграл чемпионат в 1945 году, в свой восемнадцатый день рождения, затем его забрали на национальную службу, и он стал водителем в Королевском корпусе связи. Период тренировок в Англии отрезвил его или, по крайней мере, сделал более осторожным, когда у него были "Чувства’. Теперь, в полнолуние, он вместо этого начал пить. Он брал бутылку виски в лес вокруг Олдершота и выпивал ее всю, хладнокровно наблюдая за своими ощущениями, пока не терял сознание. Затем, ранним утром, он, пошатываясь, возвращался в лагерь, лишь наполовину удовлетворенный, но больше не опасный. Если часовой поймал его, это был всего лишь дневной штраф, потому что его командир хотел, чтобы он был доволен армейским чемпионатом.
Но транспортный отдел Гранта был срочно отправлен в Берлин во время проблемы с коридором у русских, и он пропустил чемпионат. В Берлине постоянный запах опасности заинтриговал его и сделал еще более осторожным и хитрым. Он все еще напивался мертвецки в полнолуние, но все остальное время он наблюдал и строил планы. Ему понравилось все, что он слышал о русских, их жестокости, их безразличии к человеческой жизни и их коварстве, и он решил перейти на их сторону. Но как? Что он мог бы привезти им в подарок? Чего они хотели?
Это был чемпионат B.A.O.R., который, наконец, сказал ему перейти. Случайно они состоялись в ночь полнолуния. Грант, выступающий за Королевский корпус, был предупрежден за удержание и нанесение ударов низко и был дисквалифицирован в третьем раунде за постоянную нечестную борьбу. Весь стадион освистал его, когда он покидал ринг – самая громкая демонстрация была в его собственном полку - и на следующее утро командир послал за ним и холодно сказал, что он позорит Королевский корпус и будет отправлен домой со следующим призывом. Его коллеги-водители отправили его в Ковентри, и, поскольку никто не хотел водить с ним транспорт, его пришлось перевести в желанную службу диспетчеризации мотоциклов.
Перевод как нельзя лучше подошел Гранту. Он ждал несколько дней, а затем, однажды вечером, когда он забрал исходящую почту за день из штаб-квартиры военной разведки на Рейхсканцлерплац, он направился прямо в Русский сектор, подождал с включенным двигателем, пока не открылись ворота британского контроля, чтобы пропустить такси, а затем прорвался через закрывающиеся ворота на скорости сорок и затормозил возле бетонного дота российского пограничного поста.
Они грубо затащили его в помещение охраны. Офицер с деревянным лицом за столом спросил его, чего он хочет.
Офицер холодно посмотрел на него. Он сказал что-то по-русски. Солдаты, которые привезли Гранта, снова начали вытаскивать его. Грант легко отделался от них. Один из них поднял свой автомат.
Грант сказал, говоря терпеливо и отчетливо: ‘У меня много секретных документов. Снаружи. В кожаных сумках на мотоцикле. "У него была идея. ‘У вас будут большие неприятности, если они не доберутся до вашей секретной службы’.
Офицер что-то сказал солдатам, и они отступили. "У нас нет секретной службы’, - сказал он на высокопарном английском. ‘Сядьте и заполните эту форму’.
Грант сел за стол и заполнил длинную форму, в которой задавал вопросы о каждом, кто хотел посетить Восточную зону – имя, адрес, характер бизнеса и так далее. Тем временем офицер тихо и кратко что-то сказал в телефонную трубку.
К тому времени, как Грант закончил, в комнату вошли еще два солдата, унтер-офицеры в серо-зеленых фуражках и с зелеными значками звания на форме цвета хаки. Офицер пограничной службы, не глядя на бланк, передал его одному из них, и они вывели Гранта, поместили его и его мотоцикл в заднюю часть закрытого фургона и заперли за ним дверь. После быстрой езды, длившейся четверть часа, фургон остановился, и когда Грант вышел, он оказался во дворе позади большого нового здания. Его ввели в здание , подняли на лифте и оставили одного в камере без окон. В нем не было ничего, кроме одной железной скамейки. Через час, в течение которого, как он предположил, они просматривали секретные бумаги, его провели в комфортабельный кабинет, в котором за столом сидел офицер с тремя рядами орденов и золотыми нашивками полного полковника.
На столе не было ничего, кроме вазы с розами.
Десять лет спустя Грант, глядя из окна самолета на широкое скопление огней в двадцати тысячах футов внизу, которое, как он предположил, было Харьковом, невесело усмехнулся своему отражению в плексигласовом иллюминаторе.
Розы. С этого момента в его жизни не было ничего, кроме роз. Розы, розы, всю дорогу.
3 ....... АСПИРАНТУРА
‘SО, ТЫ хотели бы работать в Советском Союзе, мистер Грант?’
Прошло полчаса, и полковнику госбезопасности интервью наскучило. Он думал, что вытянул из этого довольно неприятного британского солдата все военные подробности, которые могли представлять интерес. Несколько вежливых фраз, чтобы отблагодарить мужчину за богатый улов секретов, обнаруженных в его почтовых сумках, а затем мужчина мог спуститься в камеру и в должное время быть отправленным в Воркуту или какой-нибудь другой трудовой лагерь.
‘Да, я хотел бы работать на вас’.
"И какую работу вы могли бы выполнить, мистер Грант?" У нас много неквалифицированной рабочей силы. Нам не нужны водители грузовиков, и, ’ полковник мимолетно улыбнулся, - если нужно заняться боксом, у нас есть много мужчин, которые умеют боксировать. Среди них, между прочим, два возможных олимпийских чемпиона. ’
‘Я эксперт по убийству людей. Я делаю это очень хорошо. Мне это нравится. ’
Полковник увидел красное пламя, которое на мгновение вспыхнуло в очень бледно-голубых глазах под песочного цвета ресницами. Он подумал, что этот человек говорит серьезно. Он такой же сумасшедший, как и неприятный. Он холодно посмотрел на Гранта, задаваясь вопросом, стоило ли тратить на него еду в Воркуте. Пожалуй, лучше пристрелить его. Или отправьте его обратно в Британский сектор, и пусть о нем беспокоятся его собственные люди.
‘Ты мне не веришь’, - нетерпеливо сказал Грант. Это был не тот человек, не из того отдела. ‘Кто здесь делает для тебя грубые вещи?’ Он был уверен, что у русских было что-то вроде отряда по расследованию убийств. Все так говорили. ‘Позвольте мне поговорить с ними. Я убью кого-нибудь за них. Любой, кто им нравится. Сейчас. ’
Полковник кисло посмотрел на него. Возможно, ему лучше сообщить об этом. ‘Жди здесь. ’ Он встал и вышел из комнаты, оставив дверь открытой. Пришел охранник, встал в дверях и смотрел Гранту в спину, держа руку на пистолете.
Полковник вышел в соседнюю комнату. Он был пуст. На столе было три телефона. Он поднял трубку прямой линии M.G.B. с Москвой. Когда военный оператор ответил, он сказал: ‘СМЕРШ’. Когда СМЕРШ ответил, что он попросил начальника оперативного отдела.
Десять минут спустя он положил трубку обратно. Какая удача! Простое, конструктивное решение. Каким бы путем это ни пошло, все обернется хорошо. Если бы англичанину это удалось, это было бы великолепно. Если бы он потерпел неудачу, это все равно вызвало бы много проблем в Западном секторе – проблемы для британцев, потому что Грант был их человеком, проблемы с немцами, потому что покушение напугало бы множество их шпионов, проблемы с американцами, потому что они поставляли большую часть средств для кольца Баумгартена и теперь будут думать, что безопасность Баумгартена никуда не годится. Довольный собой, полковник вернулся в свой кабинет и снова сел напротив Гранта.
‘Ты имеешь в виду то, что говоришь?’
‘Конечно, хочу’.
‘У вас хорошая память?’
‘Да’.
‘В Британском секторе есть немец по имени доктор Баумгартен. Он живет в квартире 5 на Курфюрстендамм, 22. Ты знаешь, где это находится?’
‘Да’.
‘Сегодня вечером на вашем мотоцикле вы вернетесь в Британский сектор. Ваши номерные знаки будут изменены. Ваши люди будут присматривать за вами. Вы отнесете конверт доктору Баумгартену. На нем будет пометка для доставки вручную. В вашей униформе и с этим конвертом у вас не возникнет никаких трудностей. Вы скажете, что сообщение настолько личное, что вы должны встретиться с доктором Баумгартеном наедине. Тогда ты убьешь его. Полковник сделал паузу. Его брови приподнялись. ‘Да?’
‘Да", - флегматично сказал Грант. ‘И если я соглашусь, вы дадите мне больше этой работы?’
‘Это возможно’, - равнодушно сказал полковник. ‘Сначала ты должен показать, на что ты способен. Когда вы выполните свое задание и вернетесь в Советский Сектор, вы можете попросить позвать полковника Бориса. ’Он позвонил в звонок, и вошел человек в штатском. Полковник указал на него. ‘Этот человек даст тебе еды. Позже он передаст вам конверт и острый нож американского производства. Это превосходное оружие. Удачи. ’
Полковник протянул руку, взял розу из вазы и с наслаждением понюхал ее.
Грант поднялся на ноги. ‘Спасибо вам, сэр", - тепло сказал он.
Полковник не ответил и не поднял глаз от розы. Грант последовал за мужчиной в штатском из комнаты.
Самолет с ревом пролетел над центром России. Они оставили позади себя пылающие доменные печи далеко на востоке вокруг Сталино, а на западе серебряную нить Днепра, ответвляющуюся у Днепропетровска. Всплеск света вокруг Харькова обозначил границу Украины, и меньшее пламя в фосфатном городе Курске вспыхнуло и погасло. Теперь Грант знал, что сплошная непроницаемая чернота внизу скрывала великую центральную степь, где в темноте шептались и созревали миллиарды тонн российского зерна. Больше не было бы оазисов света, пока через час они не преодолели бы последние триста миль до Москвы.
Ибо к этому времени Грант многое знал о России. После быстрого, аккуратного, сенсационного убийства важного западногерманского шпиона Грант не успел проскользнуть обратно через границу и каким-то образом пробраться к ‘полковнику Борису’, как его переодели в штатское, в летном шлеме, чтобы прикрыть волосы, затолкали в пустой самолет M.G.B. и доставили прямиком в Москву.
Затем начался год полу-тюремного заключения, который Грант посвятил поддержанию физической формы и изучению русского языка, в то время как вокруг него приходили и уходили люди – следователи, подсудимые, врачи. Тем временем советские шпионы в Англии и Северной Ирландии тщательно расследовали его прошлое.
В конце года Грант был выдан настолько чистым с точки зрения политического здоровья, насколько любой иностранец может получить в России. Шпионы подтвердили его историю. Английские и американские подсадные утки сообщили, что он совершенно не интересовался политикой или социальными обычаями какой-либо страны мира, а врачи и психологи согласились, что у него была прогрессирующая маниакально-депрессивная стадия, периоды которой совпадали с полнолунием. Они добавили, что Грант также был нарциссом и асексуалом и что его терпимость к боли была высокой. Не считая этих особенностей, его физическое здоровье было превосходным, и, хотя уровень его образования был безнадежно низким, он был от природы хитер, как лиса. Все согласились, что Грант был чрезвычайно опасным членом общества и что его следует убрать.
Когда досье попало к начальнику отдела кадров МВБ, он уже собирался написать "Убить его" на полях, когда передумал.
В СССР приходится совершать много убийств не потому, что средний россиянин - жестокий человек, хотя некоторые из их рас входят в число самых жестоких народов мира, а в качестве инструмента политики. Люди, которые действуют против государства, являются врагами государства, а в государстве нет места врагам. Слишком много нужно сделать, чтобы уделять им драгоценное время, и, если они будут постоянно доставлять неудобства, их убьют. В стране с населением в 200 000 000 человек вы можете убивать многие тысячи в год, не пропуская их. Если, как случилось в ходе двух крупнейших чисток за один год пришлось убить миллион человек, что также не является серьезной потерей. Серьезной проблемой является нехватка палачей. У палачей короткая ‘жизнь’. Они устают от работы. Душа болеет от этого. После десяти, двадцати, ста предсмертных хрипов человеческое существо, каким бы недочеловеком оно ни было, приобретает, возможно, в результате процесса осмоса с самой смертью, зародыш смерти, который проникает в его тело и разъедает его, как язва. Меланхолия и пьянство овладевают им, и ужасная усталость, которая застилает глаза, замедляет движения и разрушает точность. Когда работодатель видит эти признаки, у него нет альтернативы, кроме как казнить палача и найти другого.
Начальник отдела кадров МВБ был осведомлен о проблеме и постоянном поиске не только утонченного убийцы, но и обычного мясника. И вот, наконец, появился человек, который, казалось, был экспертом в обоих видах убийства, преданный своему ремеслу и действительно, если верить врачам, предназначенный для этого.
Начальник отдела кадров написал короткую, едкую заметку на бумагах Гранта, пометил их ‘СМЕРШ Отдал их и бросил в свой ИЗ поднос.
Отдел 2 из СМЕРШ, отвечающий за операции и казни, завладел телом Донована Гранта, сменил его фамилию на Границкий и внес его в свои книги.
Следующие два года были тяжелыми для Гранта. Ему пришлось вернуться в школу, и в школу, которая заставила его тосковать по обшарпанным партам из сосновых досок в сарае из рифленого железа, наполненном запахом маленьких мальчиков и сонным жужжанием синих бутылочек, - это было его единственным представлением о том, на что похожа школа. Теперь, в Разведшколе для иностранцев под Ленинградом, тесно зажатый в рядах немцев, чехов, поляков, прибалтов, китайцев и негров, все с серьезными преданными лицами и ручками, бегающими по их тетрадям, он боролся с предметами, которые были для него чистым двуязычием.
Были курсы ‘Общих политических знаний’, которые включали историю рабочего движения, Коммунистической партии и индустриальных сил мира, а также учения Маркса, Ленина и Сталина, усеянные иностранными именами, которые он едва мог выговорить. Были уроки на тему ‘Классовый враг, с которым мы боремся", с лекциями о капитализме и фашизме; недели, потраченные на "Тактику, агитацию и пропаганду", и еще недели, посвященные проблемам меньшинств, колониальных рас, негров, евреев. Каждый месяц заканчивался экзаменами, во время которых Грант сидел и писал безграмотную чепуху, перемежающуюся обрывками полузабытой английской истории и неправильно написанными коммунистическими лозунгами, и однажды его работы неизбежно были порваны на глазах у всего класса.
Но он выстоял, и когда они дошли до "технических предметов", у него получилось лучше. Он быстро разобрался в зачатках кодов и шифров, потому что хотел разобраться в них. Он был хорош в коммуникациях и сразу же разобрался в лабиринте контактов, вырезок, курьеров и почтовых ящиков, и он получал отличные оценки за полевые работы, в ходе которых каждый студент должен был планировать и выполнять фиктивные задания в пригородах и сельской местности вокруг Ленинграда. Наконец, когда дело дошло до тестов на бдительность, осмотрительность, ‘Безопасность превыше всего’, присутствие духа, смелость и хладнокровие, он получил высшие оценки из всей школы.
В конце года отчет, который вернулся к СМЕРШ вывод: "Политическая ценность равна нулю. Эксплуатационные качества отличные’ – это было именно то, что хотел услышать Отдыхель II.
Следующий год я провел, всего с двумя другими иностранными студентами из нескольких сотен русских, в Школе террора и диверсий в Кучино, под Москвой. Здесь Грант с триумфом прошел курсы по дзюдо, боксу, легкой атлетике, фотографии и радио под общим руководством знаменитого полковника Аркадия Фотоева, отца современного советского шпиона, и завершил обучение стрелковому оружию под руководством подполковника Николая Годловского, советского чемпиона по стрельбе из винтовки.
Дважды в течение этого года, без предупреждения, в ночь полнолуния за ним приезжала машина M.G.B. и увозила его в одну из московских тюрем. Там, с черным капюшоном на голове, ему разрешалось проводить казни с использованием различного оружия – веревки, топора, автомата. Ему делали электрокардиограммы, измеряли кровяное давление и различные другие медицинские тесты до, во время и после этих случаев, но их назначение и результаты ему не были известны.
Это был хороший год, и он чувствовал, и справедливо, что приносит удовлетворение.
В 1949 и 50 годах Гранту было разрешено участвовать в небольших операциях с мобильными группами или аванпостами в странах-сателлитах. Это были избиения и простые убийства российских шпионов и работников разведки, подозреваемых в предательстве или других отклонениях от нормы. Грант выполнял эти обязанности аккуратно, в точности и незаметно, и хотя за ним внимательно и постоянно наблюдали, он никогда не выказывал ни малейшего отклонения от требуемых от него стандартов, никаких слабостей характера или технических навыков. Все могло быть иначе, если бы от него требовалось убивать при выполнении одиночного задания в период полнолуния, но его начальство, понимая, что в этот период он будет вне их контроля или его собственного, выбрало безопасные даты для своих операций. Период луны был отведен исключительно для бойни в тюрьмах, и время от времени это устраивалось для него в качестве награды за хладнокровно проведенную успешную операцию.
В 1951 и 52 годах полезность Гранта получила более полное и официальное признание. В результате отличной работы, особенно в Восточном секторе Берлина, ему было предоставлено советское гражданство и повышена зарплата, которая к 1953 году составила солидные 5000 рублей в месяц. В 1953 году ему было присвоено звание майора с пенсионными правами, датированными днем его первого контакта с ‘полковником Борисом", и ему была выделена вилла в Крыму. К нему были приставлены два телохранителя, частично для его защиты, а частично для того, чтобы уберечь от внешнего шанса "уйти в частную жизнь", как называется дезертирство на жаргоне M.G.B., и раз в месяц его перевозили в ближайшую тюрьму и разрешали столько казней, сколько было доступных кандидатов.
Естественно, у Гранта не было друзей. Его ненавидели, боялись или завидовали все, кто с ним соприкасался. У него даже не было ни одного из тех профессиональных знакомств, которые сойдут за дружбу в сдержанном и осмотрительном мире советского чиновничества. Но, если он и заметил этот факт, ему было все равно. Единственными людьми, которые его интересовали, были его жертвы. Остаток его жизни был внутри него. И это было богато и волнующе наполнено его мыслями.