Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Анализ боевой деятельности танков "Тигр-I" и "Тигр-Ii". Были ли на самом деле эти танки такими великолепными?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анализ боевой деятельности танков "Тигр-I" и "Тигр-II". Были ли на самом деле эти танки такими великолепными?
  
  В годы Второй Мировой войны появление на каком либо участке фронта немецких танков «Тигр» были неприятной новостью для противоборствующей стороны.
  
  За годы, прошедшие после Второй Мировой войны, родилось множество мифов о невероятной эффективности того или иного вида оружия. Ни одна страна мира не имеет более запутанную историю, чем нацистская Германия, о вооружении которой до сих пор рассказываются легенды, и которое до сих пор имеет множество фанатичных поклонников.
  
  Линейный корабль «Бисмарк», ракеты Фау-2, реактивные истребители, танки – все это превозносится как образец совершенства того времени. Отчасти с поклонниками сумрачного германского гения можно согласиться. Действительно, многие образцы оружия, созданные немцами, имели превосходные ТТХ. Но каков был их вклад в ту войну, насколько эффективным было это оружие, оправдались ли силы и затраты на его производство?
  
  Множество фанатов есть и у немецкого танка «Тигр». Тяжелый немецкий танк Panzerkampfwagen VI Tiger принимал участие в боях на Восточном фронте, Западном фронте и в Северной Африке. Машина имела массу 57 тонн, экипаж из пяти человек и была оснащена точной и мощной 88-мм пушкой, созданной на базе зенитного орудия «Ахт-ахт».
  
  Танк, запущенный в серию в 1942 году был предназначен для прорыва обороны противника, отражения вражеских атак, уничтожения его бронетехники на дальних дистанциях, пользуясь превосходством в броне и мощного и точного орудия.
  
  Тигр - один из самых известных танков той войны. Это был эффективный танк, но действительно ли он был таким великим, каким он превозносится многими исследователями танкостроения?
  
  В отличие от других танков, «Тигры» в первую очередь предназначались для создания и укомплектования тяжелых танковых батальонов по 45 танков в каждом. Зачастую эти батальоны использовались как «пожарные команды» для затыкания дыр в своей обороне в критических ситуациях.
  
  Для того чтобы проанализировать эффективность этих машин, давайте обратимся к таблице.
  
  
  Уточнение к таблице
  
   1. Первая графа. Название подразделений, имевших на вооружении тяжелые танки Тигр-I и Тигр-2. (3 Bn/Pz/Reg/GD – 3 батальон дивизии Великая Германия; SS-Hvy Tk Bn101/501 – тяжелые танковые батальоны СС; Hvy Tk Bn 501 - тяжелые танковые батальоны Вермахта).
  
   2. Вторая графа (Боевые) указывает на боевые потери Тигров (в т. «Королевские Тигры»), по данным этих подразделений.
  
   3. В третье графе (Небоевые) указывается количество танков, которые по данным этих подразделений были брошены или уничтожены по техническим причинам или ввиду отсутствия боеприпасов.
  
   4. В четвертой графе (Общие) указаны общие потери танков в этих подразделениях.
  
   5. В пятой графе (Уничтожено), количество заявленных побед этих подразделений. (Верим на слово немецким танкистам)
  
   6. Шестая графа. Соотношение уничтоженных танков противника к собственным боевым потерям.
  
   7. Седьмая граф. Соотношение уничтоженных танков противника к собственным общим боевым потерям.
  
  Если считать количество уничтоженных танков противника на один танк, потерянный в бою, то соотношение выглядит внушительным. «Тигры» уничтожили 12.06 танков на один собственный потерянный танк.
  
  Однако есть одно «НО». Тигры понесли большое количество небоевых потерь. Согласно этой таблице, больше половины потерянных танков – небоевые потери.
  
  А по какой причине они были потеряны? Все сваливать на низкую надежность этих танков нет основания. Часть машин были брошены ввиду отсутствия горючего и боеприпасов, из-за боевых повреждений, полученных в бою и невозможностью восстановления этих танков, из-за большого веса Тигров, что не давало им возможности преодолевать водные препятствия, так как не выдерживали мосты. И можно приводить еще множество подобных примеров.
  
  К каким потерям относить эти машины? Наверное, к тем же потерям, к которым отнесли огромное количество советских танков, брошенных во время отступления 1941 года.
  
  И если посчитать соотношение всех потерь «Тигров» на количество уничтоженных танков противника, то коэффициент потеряно/уничтожено выглядит уже менее внушительно и уменьшается более чем в два раза, до 5.44.
  
  Конечно, цифра тоже довольно серьезная, но уже не такая, как было заявлено раннее. Насколько точны были подсчеты по количеству заявленных немецких побед, тоже остается под большим вопросом.
  
  Танки «Тигр» действительно представляли большую угрозу, и отношение к ним было соответствующим. Немало внимания уделялось отслеживанию местонахождения тяжелых танковых батальонов, вооруженных этими машинами.
  
  Для их уничтожения часто привлекались авиация и тяжелая артиллерия. Это было характерно и для Красной Армии, и для союзников. В 1944 году в Красной Армии появились танки и САУ способные уничтожать «Тигры» на предельной дистанции, когда огонь 88-мм орудия этого танка не представлял большой опасности для наших машин.
  
  В связи с этим хотелось бы вспомнить эпизод из воспоминаний Электрона Приклонского «Дневник самоходчика». Он описывает бой 17 января 1945 года, когда самоходчики были переданы в состав 2-го Белорусского фронта.
  
  Разведка обнаружила более двух десятков немецких «Тигров», среди которых были и «королевские».
  
  На их уничтожение был выдвинут полк ИС-2, который поддерживали «Зверобои» (ИСУ-152). Огонь по обнаруженным немецким «Тиграм» открыли с дистанции 1.5 км. Орудия «Тигров» на такой дистанции не могли пробить лобовую броню наших танков, и все немецкие танки были уничтожены. Два или три танка попытались вырваться из ловушки, но были перехвачены Т-34-85 и также уничтожены.
  
  Приклонский сообщает, что он увидел лишь одни наш подбитый ИС, а на его самоходке сорвало поддерживающий каток.
  
  Это говорит о том, что правильное тактическое применение существующих танков помогало успешно справляться с такой мощной машиной, как «Тигр».
  
  Так оправдалось ли решение руководства гитлеровской Германии ставка на тяжелые и мощные танки прорыва?
  
  Здесь необходимо обратить внимание на соотношение цена-качество. Война заканчивалась, ресурсы Германии истощались, а немцы продолжали изобретать новое супероружие, которое, возможно и являлось эффективным, но выпуск его в недостаточных количествах не мог оказать существенного влияния на ход войны.
  
  К примеру, на производство одного танка Тигр затрачивалось 300.000 человеко-часов. Для сравнения: На производство Т-34 необходимо было 5.100 человеко-часов.
  
  Металла, шедшего на постройку одного «Тигра» хватало на то, чтобы изготовить двадцать одну 105 мм. гаубицу.
  
  К примеру, то же ПТ САУ «Хетцер» весило в 3.5 раза меньше, чем «Тигр». Они были приняты на вооружение в 1944 году и этих довольно простых в производстве машин, зарекомендовавших себя как эффективное противотанковое средство, было выпущено чуть более 3.100 единиц.
  
  Выпусти немцы их не 3000, а 6000, неприятностей от них было бы гораздо больше чем от «Тигров». Действуя из засад, имея хорошее орудие и низкую заметность, эти машины часто становились неприятным сюрпризом для наступавших танков.
  
  «Тигр» на завершающем этапе войны превратился из танка прорыва в хорошо бронированное, но слишком дорогое и тяжелое самоходное орудие.
   Был ли танк великолепным? По большинству характеристик - Да! Но досталось это великолепие высокой ценой, и не только в свете его стоимости. Это была даже не «пиррова» победа, это было поражение немецкого танкостроения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"