Кенни Поль : другие произведения.

Каплан против богини Кали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1991, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан поставил свой «пежо» на стоянку и вылез из него. Погода была грустная. В небе катились серые облака, и, казалось, последний дождь с трудом высыхал на земле, несмотря на порывистый ветер. Коплан затянул пояс плаща и поднял воротник. Быстрыми шагами он направился к воротам, охраняемым двумя CRS.
  
  
  
   Семьи выстроились в очередь, ожидая доступа в комнату для свиданий. Некоторые женщины несли пакет.
  
  
  
   Коплан представил свою аккредитацию первому CRS, который принял это к сведению и отсалютовал, прежде чем говорить в свою рацию. Портал со скрипом откатился, и появился тюремный офицер, который, в свою очередь, сверился с документом Коплана. Он тоже поклонился.
  
  
  
   - Вас ждут, сэр. Сразу предупреждаю директора.
  
  
  
   Коплан закрепился на тюремном дворе. Брусчатка начала XIX века была настолько разрозненной, что каждый шаг рисковал растягиваться. Внизу лестницы, ведущей в ЗАГС, в шахматном порядке стояли пять больших коричневых плит. До конца Второй Империи их использовали, чтобы вклинить гильотину.
  
  
  
   У директора был скучающий вид чиновника, нарушенного рутиной, и испуганное выражение лица провинциала, к которому направлен посланник из Парижа, аккредитованный Хранителем Печатей. Ошибка с его стороны, и его карьера в иерархии будет поставлена ​​под угрозу. Он поклонился, выглядя немного подобострастно.
  
  
  
   Он шел впереди Коплана по лабиринту коридоров. Сильный запах дезинфицирующего средства поразил ноздри. Блуждающие тени, надзиратели женского корпуса, крались из камеры в камеру и шпионили за сокамерниками через наглазники. В этом крыле тюрьмы находились самые опасные обитатели или те, кого опасались самоубийства - эндемический риск, который напугал тюремный персонал из-за его последствий для СМИ.
  
  
  
   На изгибе коридора мы обнаружили великолепный витраж, классифицированный Историческими памятниками, относящийся ко времени, когда пенитенциарное учреждение было аббатством, конфискованным после революции и сначала проданным как национальное достояние, а затем выкупленным Наполеоном. запереть его политических оппонентов.
  
  
  
   Гостиную недавно перекрасили, и все еще чувствовался запах свежей краски. В нем был стол и два стула.
  
  
  
   - Подожди здесь, - сказал директор. Я вызываю Грету Борг.
  
  
  
   «Помните, - напомнил Коплан, - это индивидуальное интервью. Никаких свидетелей, а главное, что нам никто не мешает. Мой визит мог длиться от часов до десяти минут.
  
  
  
   - Не торопитесь. У меня есть приказ удовлетворить вас.
  
  
  
   - Очень хорошо.
  
  
  
   Менеджер ускользнул. Коплан снял плащ и сел на один из стульев. Дверь открылась через пять минут. О Грете Борг. Коплан с любопытством осмотрел его. Он быстро прочитал три свои книги, последней из которых было пять лет. Смерть таилась повсюду в его творчестве. Она ударила по хорошему, плохому, жестокому. Грета Борг обладала воодушевлением, яркостью и не стеснялась излишеств, выражая свои беспорядочные мысли с дьявольской недобросовестностью. Дочь революций, ее строки были такими же запутанными, как и сами революции. Хотя ее часто раздражало, она тем не менее умела писать блестящие страницы. Во всяком случае, романтичная в действии, она никогда не оставляла читателя равнодушным.
  
  
  
   В те дни, когда редакторы баловали ее и ее часто фотографировали в коктейлях, она предлагала завораживающую фигуру и лицо с прекрасными правильными чертами. Теперь она была неузнаваема. Тюрьма превратила ее в толстую женщину с пожилыми чертами лица и тускло-седыми волосами. Ей было всего тридцать два года, и она выглядела на двадцать старше. Едва ли ей нравились тюремная рубашка и джинсы, которые слишком облегали ее пухлые формы, она имела мало общего с тем, за которым ухаживали журналисты и писатели десятью годами ранее. Но что не изменилось, так это ее прямой взгляд, который она теперь бросила на Коплана, чтобы оценить его и выяснить, подходит ли ей противник.
  
  
  
   Коплан не встал. Не из-за недостатка вежливости, но Грета Борг находилась в неполноценном положении, и было уместно, что она чувствовала это и не вводила себя в заблуждение тем интересом, который она вызывала.
  
  
  
   Слишком тонкая, чтобы не замечать, она грустно улыбнулась и села. Дверь закрылась. Коплан достал сверток цыган.
  
  
  
   «Курение запрещено», - напомнила она ей.
  
  
  
   - Мне все равно, - сказал он, - у меня все права.
  
  
  
   - Вы заносчивы, а я не сочувствую заносчивым людям. Я полагаю, у вас тоже есть право на жизнь и смерть?
  
  
  
   - Это правильно, равно как и о досрочном освобождении, если информация, которую вы хотите нам предоставить, так же важна, как вы ее заверяете.
  
  
  
   Он щелкнул зажигалкой и сделал долгую затяжку.
  
  
  
   - Мое время дорого. Я слушаю тебя. Будь краток.
  
  
  
   - Вы когда-нибудь испытывали эмоции? спросила она.
  
  
  
   - Не перед тобой. Вы ненавидите высокомерных людей, я ненавижу интеллектуалов, которые под предлогом того, что действие должно соединяться с размышлениями, погружаются в волны убийств.
  
  
  
   - Даже умерший веками писатель остается живым человеком, ведущим вечную борьбу. Здесь, в этой тюрьме, я считаю себя мертвым.
  
  
  
   - Поэтому вы звали на помощь?
  
  
  
   - Хорошо, я хочу снова жить и ради этого готов заключить сделку.
  
  
  
   Имея немецкое и французское происхождение, она прекрасно владела обоими языками, но предпочитала говорить и писать по-французски.
  
  
  
   - Повторяю, слушаю вас.
  
  
  
   - Только что я спрашивал вас, испытываете ли вы какие-нибудь эмоции. Этот вопрос был нацелен на атаку Берси.
  
  
  
   Несмотря на свое самообладание, Коплан вздрогнул. Неделей ранее во Дворце спорта Берси собралась огромная толпа, чтобы присутствовать на футбольном матче между двумя престижными командами, бразильской и итальянской. Стадион был переполнен. Его максимальная вместимость: пятнадцать тысяч человек. Самое удивительное из событий произошло во время поднятия занавеса, противостоящего двум французским командам, возглавлявшим классификацию национального чемпионата. К тому времени игра длилась полчаса. Бренд был завязан. Везде два гола. Игра получилась живой, наступательной. Публика не пожалела аплодисментов. И вдруг задохнулись десятки зрителей, то сотни, то тысячи. На поле футболисты были обездвижены, легкие заблокированы, ноги тяжелые, как свинец. Вратарь упал мертвым. На трибунах другие люди умирали от мучительной боли.
  
  
  
   В панике, наименее пострадавшие мчались вниз по пролетам, сталкиваясь друг с другом, борясь, разбиваясь, пытаясь выбраться. Игроки и тренеры покинули синтетический газон вместе с мертвым голкипером. В раздевалке бежали итальянцы и бразильцы, как и официальные лица на трибунах, хотя некоторые из них уже сдались.
  
  
  
   Была дана общая тревога. Со всех концов Парижа и его пригородов на Берси съезжались тренеры полиции, САМУ, пожарные.
  
  
  
   Однако на арене это была бойня. Люди задохнулись, упали, испустили последний вздох, сжались в последней судороге, замерзли. Первыми погибли дети, многие из которых пришли посмотреть на это прекрасное зрелище, прерванное этим ужасающим событием.
  
  
  
   Когда опустели Дворец Омниспорта, потери были ужасающими: почти пять тысяч жертв. Треть поклонников мини-футбола.
  
  
  
   Быстро перегруженные больницы в районе Парижа приняли выживших, в то время как судмедэксперты были собраны со всей Франции, чтобы исследовать трупы, а Совет министров срочно собрался посреди ночи, потому что, как следователи это почувствовали, было нападение.
  
  
  
   На следующий день эксперты и патологоанатомы дали свои заключения. Более чем вероятно, что был использован токсичный газ, который атаковал клетки легких, препятствуя передаче нервных импульсов и заставляя сердце перестать дышать. Из класса нейротоксикантов этот продукт, как известно, действует путем проникновения в дыхательные пути или при простом контакте с кожей. Он блокировал действие холинэстеразы, этого фермента, регулирующего ацетилхолин, и на следующем этапе избыток ацетилхолина вызывал смерть из-за разрушения нервной системы.
  
  
  
   Причина выяснилась: нападение подтвердилось. Тем не менее возникло несколько вопросов. Какой метод был использован? Эксперты были категоричны: на территории Дворца Омниспорта было невозможно, учитывая современные научные данные, использовать достаточное количество газа, чтобы вызвать такую ​​бойню. Однако обработка значительного количества контейнеров не осталась бы незамеченной. Более того, эти самые контейнеры могли бы найти следователи. На месте проверили кондиционер. Ничего подозрительного, и он был уверен, что газ не выпускали таким образом.
  
  
  
   Выдающийся профессор CNRS вспомнил свои ранние годы, когда он проводил расследования от имени союзников в концентрационных лагерях. Гитлеровцы истребили там евреев, используя табун, этот газ зловещей памяти, целые запасы которого были уничтожены победителями в 1945 году. Его расчеты привели его к тому, что он отверг гипотезу об этом яде и ему подобных из-за опасности устройство, которое будет развернуто в таком огромном пространстве, как Берси.
  
  
  
   И все же он оставался убежденным, что это действительно фосфорорганическое соединение, подобное Табуну, убило почти пять тысяч человек.
  
  
  
   Кто прибегал к этому злодеянию? Международные террористы? От чьего имени? Или это работа безумца? Одинокий ученый, десятилетиями скрывшийся в своем логове с единственной страстью совершенствования процесса, направленного на убийство своих собратьев, и который однажды примет меры?
  
  
  
   DST, DGSE, RG получили приказ обыскать свои архивы, активировать своих агентов и информаторов как во Франции, так и за рубежом.
  
  
  
   Тем временем другие жертвы, которых в то время щадили, скончались, их легкие были разъедены кислотой.
  
  
  
   Самые эксцентричные гипотезы оправдывались. Итальянская команда нанесла дома тяжелое поражение со счетом 14: 0 национальным одиннадцатым игрокам эмирата Персидского залива, трансальпийская пресса поклялась, что это поражение было источником этой ужасной мести. Со всей серьезностью защитники окружающей среды заверили urbi et orbi, что дворец Берси, построенный на сточных коллекторах, получил зловонный запах разлагающихся химикатов, разлитых фабриками, не заботящимися об окружающей среде. СМИ, обрадованные, собрали эти сплетни, усилили их, приукрасили и снова использовали для своих клиентов. Настолько, что стадионы опустели, равно как и театры и кинотеатры, кафе и пивные, и вообще все общественные места.
  
  
  
   Пэрис зажег печальные фонари страха.
  
  
  
   Холодно, население забилось дома. В час пик путешественники дрожали в общественном транспорте. Парижане страдали клаустрофобией.
  
  
  
   В Национальном собрании оппозиция бросила вызов правительству. В западном мире пытались помочь Франции, отправив в нее самых передовых специалистов.
  
  
  
   Безрезультатно. Никто не мог разгадать загадку. И не было голоса, чтобы взять на себя ответственность за резню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В этой ужасающей атмосфере Старик получил осмотрительное и точное сообщение, написанное Гретой Борг. Осторожно, потому что она не знала, в каких руках она будет передана, и точна, потому что она заявила, что готова предоставить информацию высочайшей важности.
  
  
  
   Грета Борг была не кем угодно. Талантливая писательница, она познала литературную славу до того, как вступила в борьбу за свои идеи. Последовательница ультралевых, она боролась с террористами Rote Armee Fraktion , Brigate Rosse , IRA . и различные группы французов, басков и корсиканцев. В то же время, финансируемое за счет гонораров и субсидий Триполи и Дамаска, оно участвовало в кровавых эпизодах, отмеченных в последнее десятилетие. По невероятной удаче она выжила. Вы могли почти думать о ней как о чуде.
  
  
  
   Однако однажды она была схвачена после тройного убийства, а трое ее сообщников были застрелены. Особый суд присяжных не проявил к нему жалости: пожизненное заключение. Отягчающее обстоятельство - его литературный талант усилил суровость судей, которые, несомненно, были бы более снисходительными к менее известным обвиняемым.
  
  
  
   Стоическая до конца, Грета смогла противостоять сиренам полиции, которые пытались вымогать информацию о ее сообщниках.
  
  
  
   Она никогда не раскрывала ни своих контактов в террористическом мире, ни своих живых сообщников, ни своих покровителей, друзей или любовников. И с улыбкой, одновременно ледяной и презрительной, она встретила приговор о пожизненном заключении.
  
  
  
   Ее мозг, однако, оставался настоящим файлом европейского терроризма, и поэтому Старик поспешил, получив ее сообщение, послать к ней Коплана, чтобы узнать, что она собиралась доставить.
  
  
  
   - Что ты знаешь о Берси? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Я намерен заключить сделку с DGSE. У вас есть право вести переговоры?
  
  
  
   - Договаривайтесь, да, подписывайте договор, нет. Мы ненавидим письменные соглашения. Вам придется нам доверять.
  
  
  
   - У меня есть важные откровения.
  
  
  
   - Все будет зависеть от их стоимости.
  
  
  
   - Я устал от тюрьмы, больше не могу. Я требую немедленной свободы, как только вы убедитесь в том, что я готов вам доставить. Хотя приговорен к пожизненному заключению, я знаю, что выйду на свободу через десять, двенадцать лет. Я уже сделал пять, и перспектива двойного пугает меня. Эта тюрьма полна лесбиянок. Я терплю их ежедневные нападения. Я умолял директора поместить меня в одиночную камеру, и в конце концов все стало еще хуже. Мы наедине с собой. Сартр сказал, что ад - это другие люди. Я не согласен. Ад - это ты сам.
  
  
  
   - Почему бы не вернуться к остальным? - возразил Коплан, который почувствовал молодую женщину в своей руке и посчитал более искусным не торопиться.
  
  
  
   Она надула губы.
  
  
  
   - Ты забавный парень. Вы должны меня слушать, и вот вы даете мне дурацкий совет.
  
  
  
   - Что ты знаешь о Берси? - повторил он.
  
  
  
   - А как насчет моего освобождения?
  
  
  
   - Если то, что вы нам даете, поможет нам разгадать загадку атаки, ваше освобождение не будет проблемой. У вас есть наши обязательства. Опять же, ничего не написано, вам придется нам доверять.
  
  
  
   - Мой адвокат предпочел бы письменное соглашение.
  
  
  
   - Это невозможно. Но будьте уверены, мы сдержим свое слово. Вам не нужно бояться. Однако ваша информация должна привести нас к решению, иначе рынок не выдержит. Я не буду соглашаться на расплывчатые данные. Вы понимаете, что это будет глупая сделка.
  
  
  
   Она нахмурилась и снова долго смотрела на Коплана.
  
  
  
   - У меня есть выбор? - наконец сказала она.
  
  
  
   - Боюсь, что нет.
  
  
  
   Она вздохнула.
  
  
  
   - Хорошо, пошли. За полгода до ареста я принадлежал к группе Стэна Литвака ...
  
  
  
   Заинтересованный Коплан сузил глаза. Стэн Литвак родился сорок лет назад в Дамаске в семье чехословацкого отца и сирийской матери. Он очень рано начал заниматься терроризмом. Его первым блестящим поступком стало массовое убийство израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. С тех пор его выследили дружинники Тель-Авива, но последние так и не смогли его достать. Блестящий акробат, Стэн Литвак избежал плена не только от израильтян, но и от французов, англичан, западных немцев, американцев, испанцев, итальянцев, которые искали его для совершения внушительного количества нападений. против их интересов. Он ненадолго появился в обманчивом обличье, прежде чем раствориться в тени, так что его лицо не удалось запечатлеть на пленку.
  
  
  
   Мы больше не считали военных атташе, крупных промышленников, торговцев оружием, противников режима Дамаска, которого он убил, банкиров, которых он выкупил, аптеки и станции, которые он взорвал, коммерческие самолеты, которые он убил. уничтожил из гранатомета на аэродромах поезда, которые он сошёл с рельсов.
  
  
  
   Хотя его спонсировал Дамаск, как и Грета Борг, он часто действовал как независимый человек, финансируя себя за счет выкупа, полученного после похищения некоего европейского Креза. Иногда он нанимал свои услуги в другие столицы. По сути Триполи и Тегеран. Снова и снова ему приходилось восстанавливать свою банду, постоянно уничтожаемую полицией и действиями служб. Настоящий Иностранный легион, в его банду входили французы, ирландцы, баски, корсиканцы, немцы, итальянцы и даже когда-то два американских еврея-антисиониста. С его стороны это было фантастическим туром по силе. Сторонник гендерного равенства, он пытался уравновесить их внутри своей группы, в которую часто входили самые горячие страсти из Европы, такие как Грета Борг. Он сам проводил контролируемую энергию в долгих страстных объятиях с теми, кто считал себя его музами, но были для него лишь выходом из секса и сообщниками с множеством талантов.
  
  
  
   Фактически, он был женат на сирийке, которая подарила ему двоих детей. Чтобы удержать давление на него, спецслужбы в Дамаске спрятали его семью под охраной на берегу Евфрата.
  
  
  
   Короче говоря, Стэн Литвак был главной целью.
  
  
  
   - ... которую я покинул вскоре после этого. Стэн извращенец. Я больше не мог терпеть его пыл и усложнение его желаний ...
  
  
  
   Она замолчала, как будто сказала слишком много.
  
  
  
   - Ну ... как бы то ни было, это всего лишь объяснение моего ухода. Что важно, так это одержимость Стэна. Он возлагал самые большие надежды на работу индийского ученого, влюбленного в мальтузианство, которому было рекомендовано силой уменьшить демографический рост его страны. Для этого он верил в индивидуальные действия, концепцию, с которой я согласен, и в успех своей работы. Они заключались в открытии формулы максимального сжатия газа, разработанной нацистами в 1944 году и получившей название Зоман. Стэн подтвердил, что этот ученый стремился заключить в объем, эквивалентный коробке спичек, этот токсичный продукт, который, распаковав его, сможет убить в замкнутом пространстве от двадцати пяти до пятидесяти тысяч человек. Однако в Берси вы насчитаете более пяти тысяч жертв. Конечно, у меня нет доказательств того, что действовал Стэн, но я подозреваю это. В любом случае наблюдаемые симптомы соответствуют рассматриваемому газу, задержки тоже.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что с момента вашего сотрудничества с Литваком потребуется более пяти лет, чтобы развить этот ужасающий процесс?
  
  
  
   - Стэн говорил о нескольких годах. Опять же, я не уверен в своем факте, но все так хорошо сочетается, что я уверен, что прав. Индиец, вероятно, обнаружил формулу, и Стэн сообщил ее Дамаску, чтобы начать ее производство.
  
  
  
   - Какой интерес будет представлять этот газ для Дамаска?
  
  
  
   - Массовое истребление ливанских христиан, которое спровоцирует исход выживших в Израиль, США или Францию, традиционное убежище преследуемых меньшинств.
  
  
  
   - Как вы думаете, Берси станет испытанием?
  
  
  
   - Да. В конце концов, кто может сказать, подходит ли формула, если вы не испытали продукт?
  
  
  
   - В таре размером не больше коробки спичек?
  
  
  
   - Так сказал Стэн.
  
  
  
   - Почему Берси?
  
  
  
   - Стэн ненавидит Францию. С. Около десяти лет назад единственная женщина, которую он, как он утверждает, когда-либо любил, была застрелена в Париже после казни израильского дипломата.
  
  
  
   Коплан отметила, что для нее этот израильский дипломат был «казнен», а не «убит». Разница была значительной, но Грета не стремилась шокировать. Его предложения отражали его глубокую мысль.
  
  
  
   - Как зовут индейца?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Я тоже не знаю.
  
  
  
   - Эту знаменитую формулу он пытался разработать в одиночку или работал в сотрудничестве с правительством Индии или с лабораторией?
  
  
  
   Она покачала головой.
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Значит, сначала надо найти Стэна Литвака.
  
  
  
   Она подавила слабую улыбку.
  
  
  
   - Он странник, вечный странник. Откуда мне знать, когда я был в тени долгих пять лет?
  
  
  
   - Вам решать. Вспомните наш рынок. Мне нужно что-то твердое, иначе ты будешь томиться в этой тюрьме до конца срока.
  
  
  
   Она подавила ледяную дрожь, и на мгновение ее взгляд потерялся за решеткой на задумчивом небе.
  
  
  
   - У Стэна малоподвижный образ жизни. Именно через них вы достигнете этого. Я даже дам вам подсказку: никто не знает, что Стэн когда-то был арестован в Лондоне за какую-то ерунду. В то время он не ладил с Дамаском и работал внештатным сотрудником. Он устраивал похищение, но был полностью разорен. Так что он носил с собой кучу украденных кредитных карт. К счастью, он путешествовал по фальшивому бельгийскому паспорту. Британцы дальше не смотрели. Ему дали шесть месяцев тюрьмы. Во время заключения он знал северного ирландца, католика, ненавидящего британцев. Они поладили, и ирландец даже спас свою жизнь во время драки. С тех пор между ними была жизнь и смерть. Имя ирландца - Флинн Мерфи. В том мире, в котором мы были, его никто не знал. Вы легко могли бы занять его место. Это сделало бы контакты более доступными.
  
  
  
   «Пять лет назад его никто не знал», - возразил Коплан. И сегодня ?
  
  
  
   - Это шанс.
  
  
  
   - Очень хорошо. Дайте мне его контакты, а также личность Стэна в бельгийском паспорте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже стояла такая же дождливая погода, как и в Бретани. Длинные порывы воды били в окна офиса, и их удары, казалось, подчеркивали сильные слова, которые бил Старик:
  
  
  
   - У меня такое ощущение, что Грета Борг не лжет. Кроме того, это не в его интересах.
  
  
  
   Он похлопал по папке.
  
  
  
   - У меня есть отчет из администрации тюрьмы. Она запыхалась, она больше не может этого выносить. Эти пять лет за решеткой вымотали ее, выкатили. У нее только одно желание: выбраться из ямы. Поэтому я убежден, что она искренняя. Она не пытается нас обмануть. Кроме того, что это его вернет?
  
  
  
   - Согласен, - сказал Коплан. Но, может быть, Стэн Литвак тогда блефовал? Можно ли с технической точки зрения сжать этот зоманский газ? В каких условиях? А потом, уверены ли мы, что в Берси использовался именно этот газ?
  
  
  
   - Эксперты, с которыми я беседовал, поддерживают эту гипотезу. Зоман относится к категории нейротоксикантов. В хронологическом порядке ему предшествовал Табун в 1939 году, зарин в 1943 году, а затем VX в 1953 году. В улучшенной версии эти газы использовались американцами при бомбардировках Ханоя и иракцами против курдов. В марте 1988. Кроме того, в Багдаде есть завод около Самарры, к северу от столицы, с производственной мощностью четыре тонны в месяц табуна или зарина. То же самое и с другой фабрикой в ​​Аль-Фаллудже, которая служит исследовательским центром. Не исключено, что вашему индейцу удалось открыть формулу, позволяющую сжать этот нейротоксик и поместить его в малозначительный контейнер, чему в этом помогли огромные средства его страны или другой страны. Ведь Индия мечтает истребить пакистанцев.
  
  
  
   - Кто в нашем безумном мире не мечтает кого-то истребить?
  
  
  
   - Небольшой контейнер предлагает много возможностей для транспортировки и рассеивания. Если она права, то Грета Борг разгадала загадку.
  
  
  
   - Осталось найти Стэна Литвака и индейца.
  
  
  
   - Будет твоя очередь играть.
  
  
  
   Зазвонил телефон, Старик взял трубку и лаконично уронил:
  
  
  
   - Впусти его.
  
  
  
   Вскоре после этого дверь открылась, и вошел старший инспектор Турен, старый сообщник Коплана, протирая перед своей куртки, где, казалось, все еще прилипли крошки поспешно проглоченного сэндвича. Он сжал руку Коплана и сел, положив портфель на колени.
  
  
  
   «Хорошие новости», - объявил он. Флинн Мерфи все еще находится в своей британской тюрьме, где познакомился со Стэном Литваком. Ваш информатор сказал правду. Стэн Литвак в то время находился в тюрьме под вымышленным именем. У него был бельгийский паспорт на имя Питера Вандроу. В Лондоне они очень понимающие, и я смог, в соответствии с вашим приказом, господин директор, принять следующие меры: Флинн Мерфи будет переведен в тюрьму строгого режима и помещен в одиночную камеру. В то же время объявление о его побеге будет транслироваться в СМИ. Таким образом, наш друг Коплан сможет занять его место.
  
  
  
   «Это немного раздражает», - заметил Коплан. Мерфи знает Литвака по его предполагаемой личности. Так как же Грета Борг использует свое настоящее имя в Контактах?
  
  
  
   - Есть возможность, - вмешался Турен. Мерфи - активный член ИРА, с которым работал Литвак. IRA помогла Мерфи сбежать. К сожалению, она не может скрыть это, потому что Скотланд-Ярд, Специальная разведывательная служба и SAS усложняют ее жизнь. И она отправляет его Литваку, чтобы тот помог ей.
  
  
  
   «Неплохо», - признал Коплан.
  
  
  
   - Хорошее одеяло, - прижал Старик.
  
  
  
   «Что меня беспокоит, - сказал Коплан, меняя тему, - так это мотивация индийского ученого, описанная Гретой Борг. По его словам, этот человек хотел бы силой уменьшить демографическую экспансию своей страны. На мой взгляд, это не очень достоверно.
  
  
  
   «Грета Борг просто повторяет то, что ей сказал Стэн Литвак», - ответил Старик. Вероятно, он не сказал ей всей правды. Причем воспоминания об этой женщине насчитывают более пяти лет. Факты, возможно, изменились в ее сознании, и она забыла некоторые детали.
  
  
  
   - В то время поскользнулся Турен, Литвак знала, что она собирается с ним расстаться, может быть, он пытался ее отравить?
  
  
  
   Он кашлянул, немного смущенный.
  
  
  
   - Конечно, это не каламбур.
  
  
  
   «Нам также нужно будет перевести Грету Борг в безопасное место», - предложил Коплан. Рассмотрите возможность улучшения ситуации. Пусть она осознает масштабы ее предательства, и мы рискуем, что она поднимет тревогу через своего адвоката, и наши планы рухнут. Дело будет прервано до того, как начнется.
  
  
  
   Старик что-то нацарапал в своем блокноте.
  
  
  
   - Я забочусь об этом. Мы собираемся поместить ее в одиночную камеру, как это сделали британцы с Флинном Мерфи. С адвокатом ей запрещено встречаться. К тому времени, когда он подаст апелляцию на это решение, я надеюсь, мой дорогой Коплан, что вы завершите свою миссию.
  
  
  
   Турен открыл свой портфель и заглянул внутрь, прежде чем передать Коплану несколько фотографий.
  
  
  
   «Мы не можем сказать, что ты имеешь какое-либо сходство с Флинном Мерфи», - озорно сказал он. Фактически, вы даже являетесь противоположностью друг другу. Фрэнсис, ты высокий и светлый, у тебя ясные глаза. Мерфи, хотя и ирландец, по матери имеет сицилийское происхождение, у него черные вьющиеся волосы, карие глаза, тон кожи, напоминающий сушеный инжир, и он невысокого роста.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Я не мог начать под худшим покровительством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Il Fante di Picche в переводе с итальянского означало как «пиковый валет», так и «жандарм». Эта игра слов больше не забавляла местных жителей, которые на протяжении полутора веков привыкли видеть этот ресторан, разбитый лагерем на замшелых камнях в переулке в старом городе. Внутри было темное дерево, медные перила, фальшивые зеркала 19 века и уникальная люстра в стиле Королевства Сардиния, ощетинившаяся стеклянными чашами, плачущими слезами. Все деликатно покрыто жирной пленкой, потому что кухонная дверь все время оставалась открытой.
  
  
  
   - Что вы мне посоветуете сегодня? - спросил Коплан, глядя на старуху с атласными щеками.
  
  
  
   - Мидии, обжаренные на сковороде, с помидорами, чесноком и оливковым маслом, а также с небольшим количеством базилика.
  
  
  
   - Позавчера уже пробовала. Это тоже было отлично, но хотелось бы изменить.
  
  
  
   Она кивнула.
  
  
  
   - Красная кефаль с чесноком на пюре из баклажанов?
  
  
  
   - OK. И бутылка кьянти.
  
  
  
   Он пробыл там четыре дня. Он подражал туристам, путешествовал вдоль и поперек Эльбы и пресытился наполеоновскими воспоминаниями. Знаменитая треуголка появлялась на каждом шагу, на перекрестках дорог, на фронтонах домов, на дорожных знаках и даже иногда на бутылках кока-колы. Эта агиография была так распространена на острове, что ощетинилась.
  
  
  
   Еда была восхитительной. Коплан добил его полуфреддо. Когда она вошла, он опускал ложку. Он сразу узнал ее. Описание Греты Борг осталось в ее памяти. Низии Десанти, должно быть, только что исполнилось тридцать. Это была красивая девушка с голубыми глазами, длинными черными волосами и стройной фигурой. Она слегка прихрамывала после огнестрельного ранения во время столкновения с карабинерами в то время, когда она была активна в красных бригадах.
  
  
  
   Коплан оплатил счет и ушел. На углу переулка он сел на столб и стал ждать, оглядываясь по сторонам. Похоже, за Низией Десанти никто не следил. Закончив обед, она тоже вышла. На ней была легкая белая парусиновая куртка, красная футболка и темно-синие брюки. Она шла медленно и осторожно, несомненно, из-за своей хромоты. На платформе она села в «Фиат», а Коплан в свой кабриолет.
  
  
  
   Спиннинг длился долго. Низия Десанти, казалось, ворвалась в Файл, как будто хотела исследовать каждый укромный уголок и закоулку. Разве она хотела посеять трекер?
  
  
  
   На западе самые высокие горы выходили на гранитные карьеры Секкето, тот самый гранит, который был найден на куполах Пизы. В центре это были владения каолина, экспортируемого на фарфоровые заводы полуострова. На востоке с незапамятных времен, во всяком случае финикийского и этрусского, добывали железо. Со скал мы открыли море и его кораллы.
  
  
  
   Коплан был измучен этим пейзажем. Низия Десанти, похоже, не была.
  
  
  
   В конце концов, она остановилась перед гнездом средневекового орла на склоне горы Мон-Капанн, два крыла которого лежали в руинах.
  
  
  
   Коплан припарковал свой кабриолет рядом с «фиатом». Итальянец подозрительно посмотрел на него.
  
  
  
   - Чего ты хочешь ? - рявкнула она.
  
  
  
   - Я иду к Стэну Литваку. Пароль - Феб.
  
  
  
   Она смягчается.
  
  
  
   - Я не знаю, где он.
  
  
  
   - Мы могли бы об этом поговорить, правда?
  
  
  
   Она кивнула и провела его внутрь орлиного гнезда, которое было удобно обставлено, но сводилось к огромной главной комнате, современной ванной комнате и современной кухне, а также трем спальням наверху.
  
  
  
   - Кто тебя послал? - спросила она.
  
  
  
   - ИРА. Я друг Стэна. Я знал его в тюрьме в Англии. Меня зовут Флинн Мерфи. Я Ирландец.
  
  
  
   - Я не имею отношения к ИРА. Откуда она меня знает?
  
  
  
   - Я не знаю. Я сбежал из тюрьмы, где встретил Стэна. Мои боссы заверили меня, что ты сможешь восстановить с ним связь. Они дали мне ваше физическое описание и дали понять, что вы регулярно бываете il fante di picche . Вероятно, Стэн предоставил им эти подробности. Больше не спрашивай.
  
  
  
   - Хочешь чего-нибудь выпить?
  
  
  
   - Пиво.
  
  
  
   Она ушла и вернулась с подносом, заполненным чайником и бутылкой пива. Она села, налила себе чаю, подтолкнула пиво к Коплану и начала задавать кучу тривиальных вопросов. Затем внезапно заявил:
  
  
  
   - Кстати, а для кого похоронный звон?
  
  
  
   Коплан ожидал этого вопроса, который был второй частью пароля, который ему сообщила Грета Борг. Итак, не долго думая, он ответил:
  
  
  
   - Для вас и для меня.
  
  
  
   - Это пословица?
  
  
  
   - Нет. Из фразы из сатиры английского писателя Джона Донна, родившегося в 1572 году. Умер в 1631 году. Все думают, что это Эрнест Хемингуэй, но это не так. Он только процитировал это.
  
  
  
   На этот раз она расслабилась и тут же позвала Коплана тоном голоса:
  
  
  
   - Я должен быть осторожен, понимаете?
  
  
  
   - Это нормально. В конце концов, я мог быть копом или придурком. Вернемся к моим опасениям. Вы действительно не знаете, где я могу найти Стэна?
  
  
  
   - Честно говоря, нет. Если вы не торопитесь, вы можете подождать здесь, пока он свяжется со мной, что он однажды и сделает. Вам нечего бояться, никто не решается на эту вершину.
  
  
  
   - Хорошо, но я очень тороплюсь.
  
  
  
   - Чем? В спешке, чтобы найти неудержимый способ убить королеву Елизавету?
  
  
  
   - Нет, это тост за меня в Англии на время. Я сбежал из тюрьмы.
  
  
  
   - Сколько снимали?
  
  
  
   - Шесть лет.
  
  
  
   - Очевидно ... без женщины?
  
  
  
   - Без женщины.
  
  
  
   - И ... после вашего побега?
  
  
  
   - Ничего такого.
  
  
  
   - Если вы не слишком торопитесь, можем ли мы это исправить прямо сейчас?
  
  
  
   Коплан изобразил энтузиазм. Конечно, несмотря на хромоту, Низия была хорошенькой девушкой. Однако, не зная почему, Коплан не чувствовал себя связанным с эротическими выходками. Судя по информации только от Греты Борг, он плыл мертвым. До этого для итальянца они оказались верными. Он не помешал ему испытать болезненное впечатление от движения по зыбучим пескам.
  
  
  
   Однако ей было невозможно противостоять заигрываниям Низии, иначе ей было бы больно, а ее интересы были бы поставлены под угрозу.
  
  
  
   Он допил пиво.
  
  
  
   - Пойдем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Откуда, черт возьми, Низия выбрала эти огни? Комната была похожа на создание мечты охотника, одержимого странным и ядовитым очарованием пещер. Стены с изрезанными углами, населенные сталактитами и сталагмитами, формы, окаменевшие или отделившиеся от подводной массы, пятна за бетонными секциями испускали бледные лучи, как в ночь преступления, и заливали обнаженное тело бледно-серой Ницией, окутанной синим.
  
  
  
   Коплан испытал болезненное впечатление от пребывания в батискафе, покоящегося на мутной мелководье, которое навсегда застряло бы в своей грязи.
  
  
  
   Низия спала. За несколько минут до полуночи она заснула благодаря снотворному, несколько капель которого Коплан смешал со стаканом кьянти, поглощенным после сумасшедшего объятия, которое она дала своему партнеру.
  
  
  
   Она была ненасытной и, несмотря на то, что была страстью террористов, ставила любовь выше войны, желание выше политической реальности. Все еще погруженная в тревожные воспоминания о юности, она пыталась отразить их, преувеличивая свои плотские порывы, словно руководствуясь дьявольскими инстинктами, от которых у партнера перехватило дыхание.
  
  
  
   Дочь магната трансальпийской прессы, у нее не было проблем с деньгами, и она стеснялась этого. Также она стремилась компенсировать необузданной сексуальностью этот главный в ее глазах грех.
  
  
  
   В любом случае, его эксцессы утомили Коплана, который встал и пошел принять шотландский душ, горячий, то ледяной. Он сразу почувствовал бодрость, вытерся и оделся, прежде чем продолжить свои обычные поиски.
  
  
  
   Библиотека была богата литературными произведениями, а дискотека содержала коллекцию классических записей, посвященных немцам и итальянской опере. Автоматические пистолеты валялись повсюду: в ящиках, под подушками и пуфами. Было очевидно, что Низия подозрительна. Запасные зарядные устройства были сложены в двух кухонных шкафах вместе с поваренными книгами со всего мира.
  
  
  
   Это открытие напомнило Коплану заявление Альфреда Хичкока, который, наполовину фиговый, наполовину изюмный, отвечал на вопросы журналиста со своим обычным юмором: мужчина или женщина не могут жить непрерывно за счет убийства. Он или она, чтобы быть счастливым, также нуждаются в привязанности, восхищении, поддержке, а также время от времени в хорошей еде ...
  
  
  
   Был также огромный офис в стиле Королевства Двух на Сицилии. Низия позаботилась о том, чтобы не оставлять никаких компрометирующих бумаг. Не адресная книга или телефонная книга. Итальянец учился в хорошей школе.
  
  
  
   Поиск результатов не дал. Разочарованный, Коплан вернулся в комнату, разделся и выключил свет, решив восстановить энергию, которую он потратил на руки Низии.
  
  
  
   Он едва положил голову на подушку, как вздрогнул. Камни эспланады скрипели от шагов. Он откинул простыню и подскочил к окну, затем вспомнил, что это всего лишь витраж, и передумал одеваться поскорее. Сорок секунд спустя, с его «береттой» в руке, он вышел в большую комнату внизу. Стоя в углу окна, он выглянул наружу и смутно увидел три или четыре тени, ползущие вверх по направлению к фасаду. Ему не повезло, потому что ночь была темной. Обернувшись, он пошел устроить засаду в укромном уголке, образованном комодом со стеной.
  
  
  
   Друзья или враги?
  
  
  
   Первую гипотезу следует исключить. Друзья итальянки предупредили бы ее о своем прибытии и не рискнули бы внезапно появиться у кого-то, у кого была такая коллекция оружия.
  
  
  
   Итак, враги? Это было более вероятно. Полиция ? Правдоподобно. «Низия не особо нужна», - уточнила Грета Борг. Тем не менее, его прошлое и его пассивы были тяжелыми и знали о его связях с международным терроризмом. Полиция проводила рейд? Или это были просто барбусы? Поздний час послужил аргументом в пользу этой последней гипотезы. Разве простые грабители не напали на это орлиное гнездо, изоляция которого благоприятствовала их бизнесу?
  
  
  
   В любом случае осторожность, потому что злоумышленники знали из-за Fiat и Lancia с откидным верхом, что в средневековой постройке было два человека, тем более что они, вероятно, наблюдали за этим местом, пока было еще светло. Конечно, они не знали, кто такой Коплан.
  
  
  
   Он услышал скрежет в двери, затем череду скрипов. Старый лес запротестовал. Он сильнее сжал пистолет в руке. Наконец дверь открылась, и в большую комнату вошел глоток свежего воздуха. Вспыхивает электрический фонарик. Коплан насчитал три пары ног. Дверь закрылась. Луч света лениво пронесся по комнате, как будто тот, кто держал факел, действовал только по совести, уверял, что его не ждет ловушка, наоборот, убеждал, что посетитель в кабриолете спит на руках у Низии. Факел двигался в обратном направлении, и свет задел пистолет-пулемет, который держал кореш. Коплан вздрогнул. Теперь это становилось серьезным. После короткого размышления он решил проявить инициативу и подождал, пока троица украдкой поднимется по лестнице, ведущей на первый этаж, где в своей комнате лежала Низия.
  
  
  
   Сделав три шага, он оказался у угла стены и щелкнул выключателем. Здесь было сильное освещение. Ничего общего с бледными лучами, которые Низия выбрала для своей комнаты.
  
  
  
   Трое мужчин обернулись. Коплан направил на них свою «беретту».
  
  
  
   «Отпустите оружие», - резко приказал он по-итальянски и повторил свою фразу по-французски и по-английски.
  
  
  
   Разве они не слышали эти три языка? Или им запретили подчиняться? Во всяком случае, с идеальной синхронизацией они подняли свой пистолет-пулемет. Коплан не дал им времени указать ему в ее сторону. Его автомат залаял, и его пули в быстрой последовательности отбросили троих злоумышленников о стену лестницы.
  
  
  
   Роман длился всего несколько секунд.
  
  
  
   Коплан шагнул вперед, раздавливая гильзы, которые его ружье выбрасывало под подошвы. Все трое были мертвы. Пистолеты-пулеметы устремились вниз по ступенькам. Он их осмотрел. Узи производства Израиля. В последнее десятилетие 20-го века каждый использовал узи. Внутри он снова вздрогнул. Он чудом избежал этого. Три очереди из этого престижного оружия пригвоздили бы его к стене.
  
  
  
   Он повалил трупы на пол комнаты и, избегая пятен крови, тщательно их обыскал. В карманах ничего особенного не было: никаких документов, удостоверяющих личность. В остальном обычное барахло без процентов. Он наклонился над лицами, которые остались нетронутыми. Это были лица средиземноморских людей.
  
  
  
   Он отошел и на электрической панели опустил рычаги, управляющие внешним освещением, затем остановился в углу окна. Он не заметил никаких подозрительных теней. Были ли у трех злоумышленников оставшиеся сообщники? Если так, два аргумента противоречат друг другу. Сообщники слышали взрывы. В этом случае они вмешались бы или не сделали бы этого, полагая, что их соратники были авторами снимков. Разумеется, отдельные взрывы специалисты не могли спутать с очередями. Однако «Узи» также стреляют по частям, что могло обмануть внешние элементы.
  
  
  
   Не желая рисковать, Коплан забрался на аллею орлиного гнезда и ... прыгая с забора на забор, смотрел сквозь стены.
  
  
  
   Он не видел ничего, кроме Range-Rover, который привез коммандос, что не означало, что сообщники не попали в засаду в этом районе. Он думает. «Жаль, - решил он, - здесь нужно рисковать.
  
  
  
   Он спустился вниз, сунул автомат за пояс и схватил два «узи», по одному в каждую руку. Он выскочил из дома, приклеив палец к спусковому крючку, ожидая, что его встретит град пуль.
  
  
  
   Ничего не произошло.
  
  
  
   Однако зигзагом он подошел к Range Rover и обыскал его. Ничто на борту не могло рассказать ему о тех, кто его забрал. Однако он увидел на заднем сиденье ящик со взрывчаткой.
  
  
  
   В отчаянии он набрал номер машины и вернулся в дом. Решив разобраться в этом, он позвонил в офис DGSE, представился и попросил зашифровать разговор. Когда на другом конце телефона его заверили, что это сделано, он сообщил номер и уточнил, что позвонит еще раз через два часа, чтобы получить результат расследования, которое, несмотря на поздний час, будет проведено. немедленно к итальянским властям.
  
  
  
   Он повесил трубку и поднялся наверх, избегая луж крови. Низия все еще спала, ее сон не нарушался взрывами.
  
  
  
   Коплан наполнил ванну холодной водой, вернулся в спальню, взял молодую итальянку на руки и положил в ванну. На этот раз Низия открыла ошеломленные глаза. Несколько раз Коплан погружал голову под воду, пока она полностью не пришла в себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дрожа от холода, наполовину ошеломленная, она спросила:
  
  
  
   - Что значит этот цирк?
  
  
  
   Коплан потер ее халатом.
  
  
  
   - Прекрати, - простонала она, - ты мне кожу срываешь!
  
  
  
   Он протянул ей чистое полотенце.
  
  
  
   - Продолжайте, - приказал он. Я возвращаюсь с кофе.
  
  
  
   Он ушел на кухню. Итальянцы держали его за крепкий кофе. Поэтому он сделал концентрат, способный оживить умирающее сердце. Он увидел результат на Низии, которая прыгнула и потеряла дар речи. В то же время к его лицу вернулись краски. Не говоря ни слова, она посмотрела на Коплана, смущенно кивнула, осушила чашку и сказала:
  
  
  
   - Можешь мне объяснить? Не говори мне, что это одна из твоих любимых вещей. Еще не рассвело, и после уборки я чувствую себя шваброй!
  
  
  
   - Сначала оденься. Произошло важное событие. Я покажу тебе.
  
  
  
   Ошеломленная, она сделала это, и Коплан повел ее вниз. На этот раз Низия полностью проснулась от вида трупов и была захвачена ими. Ее цвет лица, который после ванны и интенсивного растирания изменился с пурпурного на розовый, стал багровым.
  
  
  
   - Что это значит ?
  
  
  
   Коплан объяснил ему это, прежде чем заключить:
  
  
  
   - Вы их знаете ?
  
  
  
   Несмотря на тошноту, она решила пойти и изучить лица.
  
  
  
   - Нет, - ответила она.
  
  
  
   - Ты хоть представляешь, зачем они пришли? он настаивал.
  
  
  
   Она не раздумывала:
  
  
  
   - Развей меня.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Они, наверное, тухлые копы, Кожаные Головы генерала Далла Кьезы.
  
  
  
   - Последний был убит вместе с женой в Палермо здесь более девяти лет, - заметил Коплан, которого это предположение не убедило.
  
  
  
   - Да, но его антитеррористическая организация осталась. Он набрал своих людей из крестьян Меццоджорно. Посмотри на лица этих парней. Разве они не походили бы на сицилийцев, калабрийцев или неаполитанцев?
  
  
  
   Она не ошибалась.
  
  
  
   «Они, вероятно, из« эскадрона смерти », - взволнованно продолжила она. Я всегда знал, что мне угрожают. Стэн говорил мне это недавно.
  
  
  
   - Ты видел это ?
  
  
  
   - Пятнадцать дней назад.
  
  
  
   - Здесь ?
  
  
  
   - Да. Он посоветовал мне взлететь, укрыться в его логове, в Индии или Непале, я не помню. Я отказался. Я настороженно отношусь к этим странам. Я итальянец и чувствую себя комфортно только в своей стране.
  
  
  
   Коплан внимательно слушал. Индия, Непал? Это присоединилось к информации Греты Борг, когда она упомянула индийского ученого.
  
  
  
   - В вашей стране вам грозит смерть, - сказал он. У вас только что был пример. Жаль, что вы не помните, где прячется Стэн. Мы могли бы пойти вместе. Это решило бы нашу проблему. Потому что не обманывай себя, прошлой ночью ты избежал смерти благодаря мне, но в будущем все будет иначе. Если трое убитых были ублюдками фашистскими ментами, у них есть друзья. Тот, кто не увидит их снова, будет волноваться, перейдет к новостям, и там у вас будет плохой старт.
  
  
  
   Она вздрогнула и, пошатываясь, подошла к стулу, на котором села, прежде чем волноваться:
  
  
  
   - Что мы будем делать с этими трупами?
  
  
  
   - Избавиться от этого. Дай мне руку.
  
  
  
   Несмотря на ее сопротивление, она повиновалась. Эти двое несли тела в Range-Rover и сложили их в кузове после того, как Коплан очистил ящик от взрывчатки и поместил его на пассажирское сиденье. Закончив эту грязную работу, Коплан сел за руль и попросил Низию проследовать за ним на его машине.
  
  
  
   Накануне во время своих долгих странствий он заметил на склоне горы мыс, выступавший над пропастью. Сохраняя осторожность, он пытался его найти. Сначала его исследования были напрасными. Позади него Низия выказывала нетерпение короткими вспышками фар. День обещал быть недолгим, на склоне итальянского материкового побережья появились белесые отблески, когда, наконец, он это обнаружил. Вскоре после этого он врезался в Range-Rover на каменистом пространстве и заглушил двигатель, прежде чем спрыгнуть на землю. Низия бежала.
  
  
  
   - Что ты будешь делать ? она хотела знать.
  
  
  
   - Эта машина содержит ящик взрывчатки с детонаторами и радиоуправлением. Я все уничтожу. Ничего не останется идентифицируемым. Убери свой Fiat за гору.
  
  
  
   Она повернулась на каблуках, и Коплан суетился. Когда он закончил, небо прояснилось. Он подошел к Низии, держа курок в руке, и бросился на пассажирское сиденье.
  
  
  
   - Старт, - скомандовал он.
  
  
  
   Через пять минут он остановил ее. «Фиат» подошел к повороту. Внизу рассвет озарил короткими вспышками хрома Range-Rover. Коплан нажал кнопку. «Фиат» задрожал, и в небо поднялась оранжевая пелена. Очарованная Низия наблюдала. Когда дым рассеялся, на мысе уже ничего не осталось от Range-Rover, и она воскликнула:
  
  
  
   - Ты прав, найдем только крошки!
  
  
  
   - Не беспокойся об этом. Друзья погибших придут в новости. Вы можете перезапустить. Кстати, разве ты не помнишь, где Стэн?
  
  
  
   - Честно говоря, нет ; Мне жаль. Но я думаю, как и вы: я должен убираться отсюда и поскорее!
  
  
  
   - Я не скажу тебе. Ты знаешь куда идти?
  
  
  
   - Мне больше всего повезло с другом в Турине. Только как выбраться с этого проклятого острова?
  
  
  
   - Мы справимся.
  
  
  
   - Почему нас " ? Ты пойдешь со мной ?
  
  
  
   - Да, потому что я представляю, что этот туринский друг может пересадить Стэну?
  
  
  
   - Это правда.
  
  
  
   - Мне некуда идти, так почему бы не пойти с тобой?
  
  
  
   - Я тебе в долгу, ты спас мне жизнь. Да здравствует ИРА!
  
  
  
   Довольный, Коплан заклинил ноги. Он не знал, к какому клану принадлежали трое погибших, но знал, что они никоим образом не были членами элитного отряда, который покойный генерал Далла Кьеза собрал десятью годами ранее. В более общем плане, они не сообщали ни одной официальной итальянской службе по той простой причине, что Старик перед отъездом Коплана предупредил своих друзей в Риме, сообщив им, что готовится операция против Низии Десанти и что это необходимо, чтобы последний будет оставлен в покое.
  
  
  
   Однако конструктивным было то, что Низия этому верила. Коплан действительно мог укрепить свои позиции и усилить характер опасного террориста, которого он играл. Так что он пользовался доверием в глазах итальянца. Более того, сопровождая последнего в его контактах, он извлекал выгоду из этой ауры, которая рассеивала подозрения и открывала путь к секретам, в то же время используя Низию как гарантию своей подлинности. Низия была известна. Мы ему доверяли. Она будет его крестной матерью.
  
  
  
   Вдоль оврага он попросил ее остановиться и избавился от пульта дистанционного управления и трех узи.
  
  
  
   Наконец, вернувшись в орлиное гнездо, он помог Низии смыть следы крови и, пока она принимала душ, снова позвонил в DGSE.
  
  
  
   Ему сообщили, что номер, который он сообщил, не значится в журналах итальянской полиции. Он повесил трубку. Не нужно быть великим ученым, чтобы догадаться, что Range Rover был украден, а номерной знак был изменен.
  
  
  
   Низия сложила одежду в дорожную сумку и последовала за Копланом, который раздавал его заказы:
  
  
  
   - Возьмите Fiat, доберитесь до города и припаркуйтесь возле Fante di Picche . Ты меня там ждешь, я пойду за тобой. А пока мне удастся найти незаметное средство передвижения, которое доставит нас на материк.
  
  
  
   - Как вы думаете, у вас все получится?
  
  
  
   - Мы должны попробовать. Если ваше предположение верно, то вы сильно рискуете, если мы покинем остров с непокрытым лицом. Это как нарисовать свастику на щеках.
  
  
  
   - Свастика, ужас какой!
  
  
  
   - Это изображение.
  
  
  
   Для Коплана первой остановкой был отель, где он принял душ и переоделся. Он оплатил счет и с чемоданом в руке пошел к пристани. Там ждал крейсер с каютами DGSE, на борту которого ждал отряд агентов Службы действий: поддержка Коплана. Коплан передал свои инструкции своему боссу. Тут же один из унтер-офицеров выскочил на набережную, чтобы взять взятый напрокат кабриолет и вернуть его агентству, затем Коплан ушел, чтобы найти Низию и доставить ее на борт. По дороге он сказал ей, что дал большую взятку владельцу круизного лайнера, чтобы тот отвез их на материк. В сознании итальянца не возникает подозрений. Напротив, она была в восторге от такого решения.
  
  
  
   Три часа спустя они высадились в Пьомбино, где Коплан арендовал Tempra. Без лишних слов они направились в Турин.
  
  
  
   - Ты действительно находчивый человек, - сказала ему Низия. Однако меня что-то беспокоит.
  
  
  
   Коплан застыл.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Я спал прошлой ночью. Обычно он довольно легкий. Сила привычки, понимаете, осознание опасности. Так как же я не слышал ударов?
  
  
  
   «Я накачал тебя наркотиками», - сказал Коплан, который на десятые доли секунды сделал выбор в пользу признания, преимущества которого он увидел. Видите ли, я хотел обыскать ваш дом и убедиться, что не попал в ловушку.
  
  
  
   Она прыгнула.
  
  
  
   - Ловушка ?
  
  
  
   - Мы никогда не узнаем. В этом я только подчинялся указаниям своих руководителей. У вас дома, в Италии, много раскаивающихся террористов, сотрудничающих с Джастисом. Вы могли бы быть. Знаете, на все решаются предатели. Вот почему мы их даже узнаем. Предательство, как сказал один мой друг, дает вам ощущение власти, когда вы манипулируете двумя противостоящими лагерями, как вам заблагорассудится.
  
  
  
   Низия, очевидно, была расстроена тем, что ее заподозрили в такой подлости.
  
  
  
   - ИРА думает, что я перешел на другую сторону?
  
  
  
   - Нет. Она принимает только меры предосторожности. Я тоже. Помните, я годами в тюрьме плесневел. Я не хочу туда возвращаться. Когда мы живем в тени, как я сейчас, и вы, кстати, должны действовать как профи, а не как любители. Помните, что вчера вечером отряд убийц убивал вас без меня!
  
  
  
   «Если бы я забыла об этом, ты будешь там, чтобы пробудить мою память», - снисходительно ответила она. Но тогда скажите мне, что заставило вас изменить мнение о моей учетной записи?
  
  
  
   - Во-первых, ваш арсенал.
  
  
  
   - А что, если это была фикция?
  
  
  
   - Может быть, так же, как коммандос может состоять из мстителей из-за вашего предательства. Только почему полиция оставила бы в природе без защиты раскаяние, столь полезное для ее расследования?
  
  
  
   - А что, вы больше не сомневались?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кризис, ядовитые пары, терроризм, безработица, рок, сексуальность, градостроительство, нищета, голод, насилие. Одним словом, шокирующие образы. Используя огромные фотографии, символизирующие пороки современного мира, Делио Фарраро украсил стены своей квартиры, расположенной в спальном районе Турина.
  
  
  
   Сам мужчина сохранил некоторую высокомерие из-за своего прошлого. Во время путешествия между Пьомбино и Турином у Низии было достаточно времени, чтобы описать Коплану маршрут их будущего хозяина.
  
  
  
   Делио Фарраро, принадлежащий к фаланге образованных и блестящих молодых людей, которые составляли штабы итальянских политических партий, как правых, так и левых, ничего не знал о людях, представителем которых, как он утверждал, является. Имея дипломы, но не имея жизненного опыта, он сделал карьеру в министерских кабинетах. На публике он хвастался пустыми формулами, на запоминающемся жаргоне, и его сверстники считали его политиком будущего, поскольку он умел справляться с парадоксом, жонглировать необычным, трансформируя борьбу, политику в игру для разума. Живя безнаказанно в вечной безответственности, поверхностности и бездумности, он однажды упал со своего пьедестала во время встречи с активистом ультралевого. Безумно влюбленный, он последовал за ней, изумленными глазами открыв новую вселенную и отказавшись от беззаботного отстранения. Отвергнутый своими старыми друзьями, изгнанный из политического круга, он утонул, разорился своей музой и отпустил ее, когда ей пришлось бежать за границу, чтобы сеять полицию, бросившуюся за ним.
  
  
  
   Воодушевленный необузданной ненавистью к капиталистическому обществу, Делио Фарраро присоединился к террористической сети. Активно разыскиваемый карабинерами, он скрывался в своей туринской квартире, и он не выглядел очарованным внезапным появлением двух его посетителей, хотя, очевидно, он сколотил состояние на невезении. Поэтому он встретил своих гостей несколько вынужденной вежливостью. После того, как Низия дала ему объяснения, он поспешил уточнить:
  
  
  
   - Ты не можешь здесь долго оставаться. Вам грозит такая же опасность, как и на острове Эльба. Я тоже, они ищут меня, и кажется, что Рим, если я верю тому, что вы мне говорите, предпочел убить нас, а не отдать под суд. Это быстрее.
  
  
  
   - Ты знаешь, где мы можем найти Стэна? - вмешался Коплан.
  
  
  
   - Да, поддержала Низию. Если бы мы могли настроиться на Стэна, он бы нам помог. Кроме того, вы тоже можете воспользоваться этой возможностью.
  
  
  
   - Неплохая идея.
  
  
  
   - Я знаю, что он в Индии или Непале.
  
  
  
   Фарраро выглядел удивленным.
  
  
  
   - Нисколько. Он скрывается в Иране, в двух шагах от турецкой границы, в деревне к северо-западу от озера Урмия. Послушайте, у меня есть куча настоящих бланков паспортов, которые мы взломали в Парме. Фотографируемся, я краслюсь, снимаем в Иране. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Отлично, - согласилась Низия.
  
  
  
   Все трое приступили к работе. Как фальшивомонетчик, Делио Фарраро написал документы, Низия позаботилась о фотографиях, а Коплан был занят организацией поездки. Сначала Турин-Цюрих, затем Цюрих-Анкара и, наконец, Анкара-Тегеран тремя разными авиакомпаниями. Выполнив задание, Низия вышла за одеждой. Итальянец наклеил фотографии и штампы.
  
  
  
   «Также украдено из Пармы», - прокомментировал он. получивший удовольствие.
  
  
  
   Он вздохнул.
  
  
  
   - Я не ухожу без сожаления, так как покидаю эту прекрасную коллекцию фотографий.
  
  
  
   «В конце концов, они лишь олицетворяют уродство мира», - ласково заметил Коплан.
  
  
  
   Фарраро выглядел раздраженным и не сказал ни слова.
  
  
  
   Через час после того, как Низия вернулась со второй набитой дорожной сумкой, они взяли напрокат машину и отвезли ее в аэропорт. Там Коплан потребовал, чтобы они разошлись. Для него это было хорошо, потому что внезапно двое мужчин бросились на Фарраро, который появился в первой очереди, протянувшейся перед контрольным окном. Итальянец боролся, ему даже удалось попасть в челюсть одного из нападавших, но его успех закончился, потому что второй нападавший шокировал его, и Фарраро тяжело рухнул среди багажа других пассажиров.
  
  
  
   - Полизия! Полизия! - закричали двое мужчин.
  
  
  
   Пинок ударил по подбородку Фарраро, который не мог сопротивляться, когда на него надели наручники.
  
  
  
   Обезумевшая, Низия попыталась бежать, но Коплан удержал ее за руку.
  
  
  
   - Не паникуйте, - посоветовал он, - мы не нацелены. Сохраняйте спокойствие, не будем вызывать подозрений.
  
  
  
   Фактически, они прошли полицейский и таможенный проверки без происшествий, как только Фарраро увезли. Попав в самолет, Низия посетовала: «Бедный Делио!
  
  
  
   Поездка прошла гладко после смены рейсов в Цюрихе и Анкаре. В Тегеране они поселились в гостинице и арендовали машину. В тот же вечер Коплан уехал и связался с посольством Франции. Заместитель военного атташе договорился о встрече с ним в парке, теперь заброшенном, но который в дни расцвета шаха был изящным местом встреч золотой молодежи. Те дни давно прошли, и теперь скамейки и киоски в Орфеоне погружались в скуку.
  
  
  
   - Вам нужна команда действий?
  
  
  
   Заместителем военного атташе был корреспондент DGSE.
  
  
  
   «Как можно скорее», - ответил Коплан. При поддержке с моря и с воздуха. Спросите у Пэрис команды Т-6, М-3 и А-9. Я использовал их раньше и верю в них. Я собираюсь в Чумрая, город к северо-западу от озера Урмия, в двадцати семи километрах от турецкой границы.
  
  
  
   Офицер кивнул.
  
  
  
   - Я знаю. Мы потеряли там одного из наших людей, вероятно, жертву контрабандистов. Для них это обязательный пункт пропуска. Без сомнения, ошибка. Они приняли нашего человека за неудобство. Итак, команды Т-6, М-3 и А-9, верно?
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   - Как и просили, я принес вам оружие и магазины.
  
  
  
   Коплан осмотрел Зиг-Зауэр Р-226. Ему понравился этот автомат.
  
  
  
   «Вы не говорили о деньгах», - сказал заместитель военного атташе.
  
  
  
   - Пока все будет хорошо.
  
  
  
   - Что-то другое ?
  
  
  
   - Мы на связи и держим тот же код.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Как только Коплан вернулся в свой номер в отеле, Низия заказала два ужина через обслуживание номеров.
  
  
  
   «Не нужно выводить нас на улицу», - объяснила она. Помните, мы беглецы.
  
  
  
   - Ты прав.
  
  
  
   - Что ты сделал ?
  
  
  
   Коплан показал пистолет и магазины.
  
  
  
   - Я принял некоторые меры предосторожности. Старая привычка, приобретенная в борьбе за ИРА
  
  
  
   Она радостно улыбнулась.
  
  
  
   - Ваши привычки уже спасли мне жизнь.
  
  
  
   Коплан этого не показал, но был обеспокоен. Если бы в Чумрая наткнулись на Стэна Литвака, обман был бы мгновенно раскрыт. Тогда необходимо будет быстро дать совет, проявить инициативу и контролировать ситуацию, потому что его персонаж Флинна Мерфи будет разоблачен. Террориста окружили телохранители? Если да, то в каком количестве? Если большая фаланга будет охранять его драгоценную личность, все станет сложнее, и Зиг-Зауэр плохо справится с тяжелой артиллерией.
  
  
  
   Но как всегда оптимистичный, Коплан убедил себя, что сделает все возможное, даже если условия будут против него.
  
  
  
   Еда соответствовала строгим требованиям нового режима Тегерана: рисовые лепешки и жареная баранина. Наконец, фрукты. Мясо отличалось твердостью. Что касается риса, он был липким. Наконец, чтобы отпугнуть гурманов, плоды были перезрелыми. Низия надула губы.
  
  
  
   - Плохо начинается. Я люблю хорошую еду. Может, лучше было бы поискать пиццерию?
  
  
  
   - Как вы думаете, он существует?
  
  
  
   Очень быстро Низия отказалась от этих непривлекательных блюд, достала пачку страниц из дорожной сумки и наполнила две или три из них быстрым, тонким и элегантным письмом. Коплан жевал свою овцу.
  
  
  
   - Вы ведете дневник путешествий? - спросил он.
  
  
  
   - Я пишу роман. Я бы не оставил это для всего мира. Это было мое занятие на острове Эльба, иначе я умер бы от скуки.
  
  
  
   - По крайней мере, ты ясный. О чем вы говорите в своем романе?
  
  
  
   - Борьба смиренных против фашистского государства, которое сокрушает малое, чтобы продвигать капитализм. Даже Советский Союз, поклявшийся быть родиной социализма, предает нас и переходит с оружием и багажом в лагерь богатых. Ленин, должно быть, переворачивается в могиле. Подумать только, что перед его мавзолеем на Красной площади до сих пор идут люди. Или они ностальгируют, или они идиоты?
  
  
  
   - Или оба.
  
  
  
   Она смеется.
  
  
  
   - Ты прав. Оба из них.
  
  
  
   По-прежнему точные пальцы, она привела в порядок свои страницы и вернулась, чтобы убрать их в спортивную сумку.
  
  
  
   - Вдохновение подобно реке, несущей намыв. «Никогда не знаешь, прилипнет ли их к берегу вода или выбросит обратно в море», - прокомментировала она.
  
  
  
   Она вернулась, села и закурила сладкую турецкую сигарету. Она направила его в потолок и выпустила длинную струю дыма, которая пошла прямо, прежде чем свернуть. Сузив глаза, она пристально разглядывала Коплана. Последний громко рассмеялся.
  
  
  
   «Вы похожи на полицейского, - сказал он.
  
  
  
   - Я думал о Делио.
  
  
  
   - Что, Делио?
  
  
  
   - Сначала я на Эльбе, потом он в аэропорту Турина. Это наступление, хорошо, Кожаные Головы хотят нас посадить или расстрелять. Только откуда они узнали, что Делио появится в аэропорту?
  
  
  
   - Они не знали. Они просто ждали Делио, а лучше еще кого-нибудь. Божественный сюрприз для них. Вот востребованное лицо, которое появляется в очереди перед калиткой. Отличная возможность. Они пропускают Делио и возвращают его готовым своему начальству. Внезапно их карьерный план обогатился. Не говоря уже о премии или бонусе. Эти люди бегут за деньгами.
  
  
  
   Низия посмотрела вниз и затянулась сигаретой.
  
  
  
   «Удачный удар», - продолжил Коплан, доводя дело до конца. Это случилось с моим другом из ИРА, который думал, что ведет себя очень тихо в Лондондерри и собирается пересечь границу обратно в Дублин. На автовокзале эти ублюдки из SAS ждали кого-то еще. И вот он приходит, уверенный в себе. Они быстро собрали его для вас.
  
  
  
   Низия оставалась невозмутимой, но Коплан догадался, что она его подозревала. Под влиянием эмоций после ареста Делио Фарраро, действовавшего как женщина, она оплакивала потерю своего друга. На протяжении всей поездки в Иран она оставалась в таком настроении, но с тех пор, как они приехали в этот гостиничный номер, сомнения, коварно проникли в нее. Непревзойденная актриса, она не показала этого, тем более что не была уверена, что права. Пытаясь побороть это охватившее ее чувство незащищенности, она вынула свои страницы. Однако вдохновение к нему не пришло. Смертельный яд, подозрение росло в ней и опустошало ее.
  
  
  
   Откуда он появился? На самом деле, скорее всего, оговорки сделал Коплан. С помощью телефонного звонка ему было бы легко предупредить Кожеголовых. Так рассуждала Низия, которая к тому же была изумлена после своих первых прошлых эмоций, что ее не узнали и не поймали. Теперь она задавалась вопросом, какую роль играет Коплан. Она взвесила все «за» и «против», подумала, не слишком ли легко она, несмотря на кодовые фразы, приняла новичка. По общему признанию, она снова увидела три трупа, что увеличило ее замешательство.
  
  
  
   Она снова затянулась сигаретой и произнесла голосом, полным намеков:
  
  
  
   - Завтра мы увидимся со Стэном.
  
  
  
   В ту ночь у нее не было секса с Копланом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан заглушил двигатель. С подозрением он осмотрел дом. Те же вопросы мучили его. Был ли Стэн Литвак в большом количестве окружен телохранителями? Теперь жребий был брошен. Может, он рисковал своей жизнью?
  
  
  
   Низия уже спрыгнула на землю, захлопнула дверь и пошла к воротам. Коплан воспользовался возможностью, чтобы убедиться, что Зиг-Зауэр свободно играет в кобуре. Он в свою очередь вышел и посмотрел на дом.
  
  
  
   Он был большим, но снаружи не предлагал ничего примечательного. Его охристая краска потрескалась, а крыша все еще была влажной после последнего дождя, принесенного восточным ветром с Каспийского моря. Окруженный олеандрами, он опирался на фруктовый сад с фиговыми деревьями и оливковую рощу, отделенный занавеской из колючей проволоки от поля, где пастух пас своих овец. Редкая роскошь в этом уголке Ирана, двойная лестница вела на крыльцо, на которое смотрела маркиза. На первом и втором этаже металлические ставни закрывали окна. Недавно построенный большой гараж слева впадал в ленивую реку, которая заканчивалась в озере Урмия.
  
  
  
   Коплан попытался понять, откуда может исходить опасность. Низия позвонила в ворота. Привыкшая к капризам подпольной жизни, она старалась не ворваться в помещение, не заявив о себе.
  
  
  
   На ступеньках дверь открылась, уступив место седому пожилому мужчине со смуглой кожей. В то же время в окне первого этажа были отодвинуты ставни, и из них выделялась верхняя часть тела молодого человека. Коплан прищурился и осмотрел его лицо. Это не был Стэн Литвак, если полагаться на антропометрическую фотографию, присланную Лондоном главному уполномоченному Турену и фигурирующую в досье Питера Вандроу, фальшивого имени, под которым британцы арестовали террориста.
  
  
  
   Во-первых, его телосложение было типично иранским. Тогда рисунок уха не соответствовал рисунку Литвака.
  
  
  
   На его сторону встал второй человек, молодой, тоже иранского типа. Он тоже не был Стэном Литваком. С другой стороны, он указывал на автомат Калашникова.
  
  
  
   «Все становится сложно», - подумал Коплан, но не двинулся с места.
  
  
  
   Медленно старик пересек пространство, отделявшее крыльцо от портала, к которому прижалась Низия. Таким образом, Коплан случайно подошел к итальянцу. Она говорила по-английски. Это был первый раз, когда Коплан услышал, как он использует этот язык, и обнаружил, что она в совершенстве владеет им. Со стариком все было иначе.
  
  
  
   - Стэн там?
  
  
  
   - Кто это просил?
  
  
  
   Низия поднесла правую руку к сердцу, поднесла ее к губам и левой прикрыла глаза перед тем, как согнуть указательный палец, раздвинуть пальцы и представить их в виде числа четыре, ладонь повернулась к ней. До тех пор напряженное лицо старика стало безмятежным, и он открыл портал. Наверху исчез автомат Калашникова. Коплан не двинулся с места.
  
  
  
   - Стэн в доме?
  
  
  
   Старик покачал головой.
  
  
  
   - Его там нет.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - В тюрьме.
  
  
  
   Коплан глубоко вздохнул: опасность отступала. Озадаченный, он присоединился к Низии, которая казалась обезумевшей.
  
  
  
   - В тюрьме ? - ошеломленно повторила она.
  
  
  
   Вероятно, из-за того, что он не был уверен в своем английском, его собеседник повернулся и помахал людям, стоящим у окна. Безоружный исчез, а через минуту вышел на ступеньки. Именно в этот момент Коплан различил свой пояс и приклад автомата, который торчал из ножен. Он подошел и взглянул на старика. Последний произнес длинную фразу. Коплан узнал язык, это был фарси, но его знание идиомы было слишком ограниченным, чтобы он мог понять значение слов.
  
  
  
   Новичок долго с любопытством рассматривал Низию, затем Коплана. Наконец он заговорил. Его английский был академическим и дисциплинированным. Но поразительной была история, которую он рассказывал.
  
  
  
   Низия и Коплан задохнулись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В замкнутом поле земля, как латерит, показывала длинные красноватые полосы. Было ли это намеренно? Деревянный столб грубой формы стоял в двух шагах от ленивой реки, которая текла к озеру Урмия и огибала край земли. Кожаные ремни, прибитые к дереву, повесили.
  
  
  
   Публика была многочисленной: мужчины, женщины, дети, старики, кричали и выкрикивали религиозные лозунги, женщины довольствовались приглушенным, пульсирующим пением, перемежаемым босыми ногами, а их руки цеплялись за чадру, как будто он мешал чтобы они резали себе лица. В этой монотонной песне доминировало «ой-ой-ой», пронзительно и пронзительно, с высокими нотами. На вершине шеста парил национальный флаг с зелеными, белыми и красными полосами по бокам.
  
  
  
   Муллы привели женщину. У нее вырвали чадру, и она шла обнаженной по красной земле. Кидая крапивой свое обостренное пуританство, муллы не уклонились от бесстыдного зрелища, которое она устроила, сняв с себя одежду.
  
  
  
   Она была молода. Может, двадцать пять. Ее формы были идеальными. Если бы не ужас, искажавший ее черты, не было бы преувеличением сказать, что она была хорошенькой. Ее побрили, вернее, волосы остригли бритвой. Настоящая резня, потому что лезвия вонзились в кожу головы, оставляя борозды, а кровь капала на уши, лоб и заднюю часть шеи.
  
  
  
   Коплан вздрогнул. Он вспомнил первые слова старинной песни Жоржа Брассенса:
  
  
  
   Я должен был сказать слово, чтобы спасти ее булочку, Но я не двинулся с места из глубины своего оцепенения ;
  
  
  
   Стрижки меня напугали ...
  
  
  
   Боос охватил несчастную женщину. За группой из четырех окружавших его мулл, чьи ноги тянули за собой тяжелое пушечное ядро ​​с кольцами вокруг лодыжек, а веревка, скреплявшая его запястья на уровне чресл, шел мужчина внушительного роста, с бородой, злой и злой. жестокие глаза. Его портвейн был надменным, даже высокомерным.
  
  
  
   Женщину привели к столбу. Толпа продолжала выкрикивать «ой-ой-ой».
  
  
  
   Муллы сняли цепи и веревку, и женщина бросилась вперед, спасаясь от преследователей, но промежность растопырила ее по красной земле. Бесцеремонно приподнятая, она была привязана к столбу кожаными ремнями. Только тогда она начала плакать, стонать и умолять. Когда он был прочно прикреплен к дереву, муллы отошли. Мужчина, следовавший за группой, наклонился вперед. Перед толпой были груды камней. Он выбрал очень тяжелый, очень острый, очень острый и изо всех сил врезался им в лицо кричащей женщины.
  
  
  
   Это был карьер. Мужчина подал сигнал. Мужчины, женщины, дети, старики подобрали камни и на несчастную женщину обрушился ураган снарядов. Кремень врезался в плоть, оторвал клочки кожи, сломал нос и зубы, раздавил кончики грудей, вонзился в пупок, открыл бреши в бедрах.
  
  
  
   Убийственная лавина не прекратилась до тех пор, пока жертва не превратилась в окровавленную тряпку, которая больше не имела человеческого облика. Вокруг нее были разбросаны куски того, что раньше было ее телом. Что до красной земли, то она пила ее кровь.
  
  
  
   Коплан хотел, чтобы смерть поразила ее как можно скорее, прежде чем она ощутила весь ужас побивания камнями.
  
  
  
   Низия обняла его бледным лицом. Ее трясло.
  
  
  
   «Это ужасно», - прошептала она сдавленным голосом. Вы измеряете путь, который нам остается сделать, чтобы очистить эти традиции другого века и разрушить то состояние, в котором заключена женщина?
  
  
  
   Хотя он и не соглашался с ней по поводу средств, Коплан разделял свое мнение об ужасной природе этой казни.
  
  
  
   - Следует ли ожидать такую ​​участь прелюбодейной женщине? - продолжала она с негодованием.
  
  
  
   - Конечно, нет.
  
  
  
   Коплан записал план помещения, размер толпы, количество солдат и полицейских, которые, по крайней мере, не вмешивались в забрасывание камнями, но обеспечивали соблюдение порядка. Смерть прелюбодейки - это одно, исламский порядок - другое. Аятоллы позаботились о том, чтобы закон Корана не нарушался.
  
  
  
   Коплан запечатлел в своей памяти каждую деталь этой сцены и уже был набросан план. Действовать нужно было смело и быстро. Жаль, что падают. Откровенно говоря, он не чувствовал пощады к ним, даже если их действия подчинялись рефлексам предков.
  
  
  
   Однако его крайний срок был коротким, и помощь, которую он просил, так и не пришла. К счастью, она была рядом. Он получил заверения в этом отношении.
  
  
  
   Трое иранцев, стоявших на страже в доме, который служил убежищем Стэну, махали им, Низии и ему. Шоу закончилось, пришлось отступить. Население попыталось сломать барьер, образованный полицией и солдатами вокруг трупа. Муллы подняли руки и призвали толпу разойтись. Снова пошел мелкий дождь с Каспийского моря, и сумасшедшие наконец взяли верх. Капли стекали по трупу, смывая кровь.
  
  
  
   Низия взяла Коплана за руку.
  
  
  
   - Давай пошли. Мои ночи будет преследовать этот кошмар, это точно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С Каспийского моря дул резкий ветер, который принес дождь, такой же мелкий, как два дня назад во время забивания камнями, и обрушил его на озеро Урмия. Нечувствительная к этой плохой погоде, толпа стоически ждала зрелища, предназначенного для них муллами, чье чувство дозировки было доведено до крайности, поскольку они потратили сорок восемь часов между побиванием камнями женщины и ее любовника, соучастника прелюбодеяния. , в данном случае Стэн Литвак.
  
  
  
   С момента своего прибытия в Чумрая Коплан задавался вопросом, из-за какого заблуждения международный террорист рискнул совершить прелюбодеяние в стране, которая переживала самые жестокие сексуальные репрессии в своей истории. Наверняка к нему вернулась уверенность Греты Борг: ... Стэн - сексуальный извращенец. Я больше не мог терпеть его пыл и сложности его желаний ... Более того, в его досье указывалось, какое влечение женщины проявляли к Литваку, что подтверждало откровения того, кто решил его предать. Это была даже его главная слабость, в которой работодатели не преминули упрекнуть его, хотя он был законно женат на сирийке, которая родила ему двоих детей, взятых в заложники, как и мать, в Дамаске.
  
  
  
   Неужели эта неумеренная любовь к противоположному полу стерла в нем всякое благоразумие, чувство реальности и опасностей? Казалось, что ответ был положительным, поскольку муллы приговорили безрассудных к смерти под бросанием камней, подобных тому, в осквернении которого его обвиняли.
  
  
  
   Тем не менее, эта огромная ошибка ошеломила Коплана, и Литвак в его глазах уменьшился. Как он мог совершить такую ​​непростительную ошибку, будучи профессионалом в подпольной жизни, терроризме и убийствах? Неужели он не подозревал, что действующая в Тегеране власть извлекает выгоду из всей страны, от шпионов на его жалованье, от индикаторов, сбитых с толку в преданности, слежки за малейшими поступками и жестами своих современников? Игнорирует ли он закон Корана, наказывающий виновных в прелюбодеянии смертью? Неужели он забыл, что для аятолл строгое подчинение этому же закону имело приоритет над услугами, которые он в прошлом оказывал режиму в Тегеране? Услуги, важность которых, однако, невозможно было не оценить.
  
  
  
   Точно так же, но на другом уровне, Коплана беспокоила загадка. Какого дьявола сделал Стэн Литвак в этом отдаленном уголке Ирана, когда, если ему нужно было искать убежища, ему нужно было только повернуть в Дамаск, где его ждали его жена и дети?
  
  
  
   Неужели Сирия поручила ему задание? Разве что от него больше не пахло святостью со своими бывшими спонсорами? В этом случае он пошел бы укрыться с бывшими сообщниками, то есть с тремя вооруженными людьми, которые несли вахту в доме? Коплан не мог рассчитывать на то, что они зажгут его фонарь: они молчали, как карп, о причинах, побудивших Литвака приехать и похоронить себя в этой деревне.
  
  
  
   Вскоре он появился в сопровождении мулл. Его ноги были скованы тяжелыми цепями, а его запястья были скованы за спину и связаны бело-голубым шнуром. Боос пронесся над ним, который оставался бесстрастным. Недельная борода разъедала его щеки, тонкие, как и все его тело, из-за строгих ограничений в пище в тюрьме. Светлые волосы брызнули дождем на виски, макушку и затылок. Взгляд сузился, чтобы избежать капель, и поэтому было трудно сказать, наполнились ли глаза ужасом при приближении жестокого возмездия.
  
  
  
   Толпа кричала. Офицеры полиции и солдаты оставались внимательными, стараясь избежать любого переполнения, которое может нанести ущерб порядку казни.
  
  
  
   Коплан заново переживал сцену, идентичную той, что произошла здесь двумя днями ранее. Единственное отличие в декоре: столб тем временем покрасили в красный цвет, несомненно, чтобы усилить драматичность этого ритуального наказания. С резким «ау-ау-уу» женщин и детей смешивался лай собак пустыни, пойманных в ямах, превращенных в ловушки, и которых держали в течение недели, не накормив их. Голодные, они бросались на останки жертвы, как их товарищи сорок восемь часов назад сделали это с кусками окровавленной плоти забитой камнями женщины. Как будто песок дюн стерся с их пальто, они были желтыми и покрытыми коркой. За решеткой клеток их свирепые глаза ожидали добычи.
  
  
  
   Низия схватила Коплана за руку.
  
  
  
   - Это не Стэн! она ликовала.
  
  
  
   Мгновенно Коплан повернул к ней голову.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Он самозванец!
  
  
  
   - Самозванец, который займет место Стэна и пожертвует собой, чтобы пойти на смерть? он не мог не усмехнуться. Вы заблуждения? Никто в мире не станет свидетельствовать о таком альтруизме!
  
  
  
   - Вы ничего не понимаете. Этот незнакомец раньше занимал место Стэна.
  
  
  
   - До чего?
  
  
  
   - Супружеская измена. По каким причинам? Ты меня слишком много спрашиваешь.
  
  
  
   Коплан отвязал итальянца под руку и подкрался к старику, который приветствовал их, когда они прибыли.
  
  
  
   - Это Стэн идет? - поспешно спросил он.
  
  
  
   Удивленный, иранец смотрел на него недоверчиво и обиженно.
  
  
  
   «Конечно, это Стэн», - в шоке ответил он. Кем ты хочешь быть?
  
  
  
   Двое его молодых товарищей смотрели на Коплана сердитыми глазами, как будто он осквернил богохульство или осквернил священное место.
  
  
  
   Коплан был опустошен. Стоит ли верить Низии? Он все еще помнил подозрения, которые итальянец проявил в Тегеране. Правда, казалось, она отпустила их с момента их прибытия, но это молчание не означало, что она их забыла. Действительно, новость о том, что Стэна Литвака собираются казнить за супружескую измену, прежде всего занимала ее ум, и было правдоподобно, что она подавила свои первые опасения. Тем не менее, как вы можете представить себе, что Низия солгала, чтобы защитить Стэна, когда Стэн шел навстречу своей смерти, и его конец, по крайней мере, с точки зрения молодой женщины, был неизбежен?
  
  
  
   Нет, это недоразумение. Поэтому было уместно поверить ей, и в этой гипотезе планы, которые он тщательно строил, провалились.
  
  
  
   Он поднял голову и осмотрел небо. Тяжелые свинцовые тучи затянули горизонт. Он закусил губу. Что они делали?
  
  
  
   Он оглянулся на приближающегося человека, которого обрамляли муллы. Цепи, которые ему мешали, замедляли его походку. Теперь он склонил голову, вероятно, из-за дождя, а не из-за раскаяния или сожаления. В какой-то момент он поскользнулся на красной илистой земле. Сразу два муллы удержали его и помогли восстановить равновесие.
  
  
  
   Коплан украдкой взглянул на свои наручные часы. В лучшем случае у него оставалось семь-восемь минут. Чтобы успокоить себя, он нащупал задницу Зиг-Зауэра под своим анораком. Низия присоединилась к нему и снова схватила его за руку.
  
  
  
   «Клянусь, это не он», - упрямо повторила она.
  
  
  
   - Иранцы говорят об обратном.
  
  
  
   - Потому что этот человек, кем бы он ни был и какими бы ни были его причины, оскорблял их. Чумрая - всего лишь ретранслятор для Стэна. Эти иранцы не знали его настоящего лица. Самозванец их обманул. На мой взгляд, это тупица, которая ждала, когда Стэн поймает его.
  
  
  
   - Барбуз не совершил бы этой огромной ошибки, чтобы предаться прелюбодеянию в стране, где это является кощунством, караемым смертью.
  
  
  
   - Так что это израильская чушь.
  
  
  
   - Почему израильский?
  
  
  
   - Эти люди думают только о сексе. Как только они видят женщину в пределах досягаемости, они должны ее прыгнуть. Может потому, что обрезана крайняя плоть?
  
  
  
   - Ваша теория верна и мусульманам, - парируйте Коплан, вычислив расстояние, которое отделяло осужденных от столба, окрашенного в красный цвет.
  
  
  
   Низия пожала плечами.
  
  
  
   - В любом случае мне все равно, какова его судьба. Вы идете, мы идем?
  
  
  
   - Ни за что.
  
  
  
   - Значит ли это, что вы хотите стать свидетелем этого ужаса?
  
  
  
   Коплану не пришлось отвечать, потому что внезапно атмосфера изменилась. Вой, свист, свист, «ох-ох-ох» больше не могли подавить подавляющий рев лопастей вертолета. Коплан поднял глаза.
  
  
  
   - Что это за чоппер? - поинтересовалась Низия. Телевизор, который снимают побивание камнями?
  
  
  
   Коплан растерянно распахнул глаза. Он не понял. Самолетом был Bell 206 Long Ranger, окрашенный в песочный цвет, а Коплан ждал оливково-зеленый Alouette. Неужели Старик изменил свои планы? Если турки, которые вначале обещали закрыть глаза на операцию, наконец решили помешать ей, и на земле полковник, ответственный за ее выполнение, должен был изменить свою позицию в последний момент? придирчивые солдаты Анкары?
  
  
  
   Полицейские и солдаты, не менее удивленные, подняли головы. Аудитория внезапно замолчала, как будто почувствовав заминку в плавном ходе смертной церемонии. Муллы остановились, и тот, кого они вели к столбу, смотрел в небо. На его потрескавшихся от лишений губах расплылась широкая улыбка.
  
  
  
   Борта самолета излили слезоточивый газ и дымовые гранаты, которые упали на огороженное поле. Через несколько секунд воздух стал непрозрачным и недоступным для дыхания. Плача, Коплан руками выбрался из толпы, которая теперь кричала от ужаса при взрывах. Низия упала перед ним, и он чуть не наступил на нее во время бега. В любом случае он споткнулся о бедра и вытянулся во весь рост. Его руки погрузились в грязную землю, но он не отпускал приклад своего автомата. С болью он встал, толкаясь со всех сторон. Его охватило безмерное чувство бедствия. Его планы были разбиты.
  
  
  
   Вертолет был уже совсем недалеко. Максимум десять метров. Рев его ротора был оглушительным, но недостаточным, чтобы заглушить гром выстрелов автоматов, исходящих с его бока. Коплан записал вокруг себя крики боли тех, в кого попали пули. Мгновение спустя его колени врезались в груду камней, которую положили туда, чтобы убить подделку или настоящего Стэна Литвака. Его инерция оборвалась, он рухнул, его живот рассекли острые края. Удача была на его стороне, потому что он чувствовал, как взрывы снарядов коснулись его волос.
  
  
  
   Случайно полиция и солдаты отреагировали на шквальный огонь с вертолета, и Коплан поймал еще один залп пуль, пролетевших над его головой. Он решил подползти к вертолету. Теперь он знал, что его обитатели не принадлежали к Службе действий DGSE, потому что тогда они не приступили бы к резне невинных людей, даже если бы они собирались наказать одного из своих камнями.
  
  
  
   Ползая, ему было трудно оторвать свое тело от грязной земли. Вокруг него потрескивали гневные порывы. Однако постепенно клубы дыма, выпущенные гранатами, поднялись к небу, освободив от земли чистое пространство, высота которого вскоре достигла около двух метров.
  
  
  
   К четырем муллам и их пленнику бежали люди в леопардовых костюмах и в балаклавах, которые теперь откровенно смеялись, не заботясь о каплях дождя, которые падали на его изможденное лицо.
  
  
  
   Колокол приземлился перед окрашенным в красный цвет столбом. Именно тогда Коплан увидел, как Жаворонок появился в низине. Вертолет отставал от графика, установленного Копланом, и, несомненно, это отставание было причиной катастрофы, которую видел Коплан. Тем не менее, он рассчитал свои шансы на то, чтобы переломить ситуацию. Он проанализировал, что они тонкие, но их нужно было схватить.
  
  
  
   Сначала нужно было сбить пилота «Колокола», чтобы тот прижался к земле. Поэтому он поднял зиг-зауэр и, тщательно прицелившись, отрегулировал поворачивающуюся головку так, чтобы лучше различать «жаворонка». Автомат затрясся между пальцами Коплана, оргстекло уставилось, и голова исчезла.
  
  
  
   Муллы были безоружны, так что одетой в леопарды команде было легко спасти пленника, после чего группа отступила к «Длинному рейнджер». Коплан повеселел. Сбив пилот, он дал Alouette льготный период. Теперь дело за командой Action. Он не мог вмешаться, не рискуя быть замеченным, и на этот раз порывы Калашникова не подведут его.
  
  
  
   Его оптимизм длился недолго. «Зорро» в леопардовом снаряжении и тот, который они доставили, поднялись на борт «Колокола», когда «Алуэтт» готовился к приземлению. Внезапно слева от Коплана появились трое солдат. С хорошей установкой и идеальным моментом они бросили свои защитные гранаты на взрывающийся «Колокол». Под ударом смещения воздуха Жаворонок опасно покачнулся, чуть не уткнувшись носом в илистую землю, и все же сумел восстановить равновесие. На максимальном значении ротор вывел ее из опасной зоны, а пилот поспешно вытащил ее от огненного смерча, который, казалось, хотел ее заточить.
  
  
  
   Коплан стиснул зубы. С момента появления «Колокола» он знал, что дело оборачивается катастрофой, тем более что Низия настаивала на своем утверждении: человек, которого приговорили к побиванию камнями, не был Стэном Литваком.
  
  
  
   Воодушевленные успехом, другие солдаты поправили «Алуэт» и выпустили длинные очереди из автоматов Калашникова. Пилот не попросил отдыха и повернул на север, в сторону Турции, в сторону безопасности.
  
  
  
   Коплан спрятал автомат под куртку. Солдатам было бы опасно заметить, что он вооружен. Под влиянием момента они, вероятно, казнили бы его на месте, не потребовав сначала дать объяснений. Раздраженный, он встал с грязными руками. Вдалеке Жаворонок скрылся за тяжелыми дождевыми облаками. Коплан рукавами вытирал слезы, текущие по его щекам после воздействия слезоточивого газа. Ветер гнал на него черный дым, несущий с собой ужасный запах обугленной плоти.
  
  
  
   Тяжелыми шагами он повернулся и обнаружил, что люди, взошедшие на борт «Колокола», устроили настоящую бойню в рядах толпы. Разбросанные мужчины, женщины и дети лежали на земле, мертвые или раненые, последние кричали от боли и взывали о помощи.
  
  
  
   А затем, в разгар катастрофы, постигшей тот роковой день, тело Низии растянулось в грязи. Пуля попала итальянцу прямо в лоб.
  
  
  
   Коплан сжал кулаки. Он вернулся на круги своя и был не дальше того дня, когда вышел из тюрьмы, в которой томилась Грета Борг.
  
  
  
   Это было полное фиаско.
  
  
  
   Тем не менее загадка оставалась. Если Низия была права и, если подумать, почему она солгала, кто был тем человеком, который решил выдать себя за Стэна Литвака и погиб вместе со своими друзьями на борту «Длинного рейнджера»? Какова была его цель и почему он совершил роковую ошибку, позволив втянуть себя в супружескую измену?
  
  
  
   Коплан обыскал и нашел трех иранцев, которые были его хозяевами. К смерти Низи они остались равнодушными. Очевидно, их волновало только то, кем, по их словам, был Стэн Литвак.
  
  
  
   Вскоре прибыло подкрепление полиции и воинских частей, а также медицинская помощь. Трое иранцев и Коплан помогали перевозить раненых и мертвых. Спустя много времени, когда туша остыла, они совершили паломничество на борту «Колокола», от которого исходил ужасный оттенок смерти. Естественно, этот шаг был излишним, так как по-прежнему было трудно идентифицировать обугленные останки членов коммандос и того, кто избежал забивания камнями, но нашел в огне едва ли более завидный конец.
  
  
  
   Вернувшись домой, Коплан умело расспрашивал своих хозяев, но не узнал ничего интересного о настоящем или фальшивом Стэне Литваке. Его вопросы могли вызвать подозрение, он старался не настаивать.
  
  
  
   Несмотря ни на что, ему все же пришлось сыграть вторую карту, которую дала ему Грета Борг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан качал девушку на кровати, в то время как его рука обнимала волосы на лобке. Коричневая и полная, она образовала пышный треугольник. Пальцы проникли между бедер. Под этой лаской живот Халимы начал пульсировать, ее глаза закатились, и, тяжело дыша, она потеряла сознание. Ее голова внезапно откинулась назад, и Коплан выбрал этот момент, чтобы проникнуть в нее с бесконечной нежностью, которую она не одобряла, потому что, стремясь испытать жестокое погружение в удовольствие, она с живостью схватила его за бедра и толкнула их, прижимая его губы к своим. Ее таз печатал нужный ей ритм. Коплан охотно позволяла руководствоваться собой, нисколько не удивляясь тем инициативам, которые она предпринимала. Несомненно, юная и красивая палестинка была наделена вулканическим темпераментом, который не допускал полумер и требовал удовлетворения. Охваченная неистовыми порывами, она отказалась от всякой сдержанности и сдалась, теперь издавая пронзительные крики. Коплан массировал ее гордую, удлиненную, тяжелую и упругую грудь. Словно горящая комета, язык Халимы воспламенил ее рот и сублимировал ее желание. Пойманный игрой своих чувств, он ускорился. Этого и хотела молодая женщина, которая скакала в унисон и вскоре оба погрузились в последний экстаз.
  
  
  
   Позже, когда они расстегивались, она тепло поздравила его, не раздумывая, позвонив одному из этих парономасов, в котором, как ей казалось, после их встречи есть секрет:
  
  
  
   - Ты потрясающий и взрывной!
  
  
  
   Он скромно посмотрел вниз. Этот второй контакт произошел вдали от острова Эльба и Ирана, поскольку Халима Нуар жила в Сингапуре, на роскошной вилле в колониальном стиле в 10-м округе, районе, не тронутом излишествами недвижимого имущества конкретных фанатиков.
  
  
  
   Халима откликнулась на определенные каноны красоты. Она была высокой, великолепно сложенной, и на ее правильном овальном лице бросались в глаза две вещи: темно-зеленые глаза и пухлый знойный рот. В остальном ее черные волосы ниспадали до плеч, а цвет кожи напоминал поток меда. Что касается одежды, она предпочитала простую, практичную и легкую одежду из-за температуры и черный пластиковый плащ из-за частых дождей в Сингапуре.
  
  
  
   Чтобы установить контакт, Коплан использовал кодовые фразы, которые помогли ему приблизиться к Низии Десанти, и не столкнулся с какими-либо проблемами с Халимой, которая, казалось, совсем не удивилась тому, что кто-то хотел встретиться со Стэном Литваком через нее. К сожалению, она горевала, его не было в Сингапуре. Впрочем, это Коплан успокаивает. Она думала, что сможет связаться с ним в относительно короткие сроки.
  
  
  
   В архивах DGSE дело молодой женщины отличалось худобой. Она родилась 26 лет назад в изгнании в Аммане, Иордания, где позже получила хорошее университетское образование. Христианка-маронитка, она с юности воевала в рядах фаланг, борющихся за освобождение своей родины от израильского ига. Отмеченная как идеалистка, вполне возможно, что благодаря этому обязательству она перешла на полную мощность, чтобы претворить в жизнь эти до сих пор интеллектуальные устремления на местах. Однако на Западе никто не знал, так ли это на самом деле, или она участвовала в терроризме, как и многие ее друзья-христиане, которые в целом присоединились к палестинским группировкам, возглавляемым единоверцами, т.е. Народный фронт освобождения Палестины Жоржа Хаббаха и Народно-демократический фронт освобождения Палестины Найеф Хаватмех.
  
  
  
   Происходящая из богатой семьи, обосновавшейся в изгнании в Кувейте до того, как покинуть этот город перед лицом иракского вторжения, она присоединилась к ней на шесть месяцев в Сингапуре, где она открыла торговлю шедеврами, по-видимому, более чем процветающую, что, по ее словам, она хотела расшириться за счет фантастического неиспользованного капитала, доступного миллиардерам, которые стекались из Гонконга до того, как эта королевская колония была возвращена в Пекин.
  
  
  
   В любом случае ее подозревали в прохождении интенсивной подготовки в лагерях в Йемене. Была ли эта распущенность с мужчинами-воинами будущих битв в тени, которая принесла ей эту свободу нравов? В конце концов, это не имело значения. Она вела себя как Низия и без лишних преамбул прямо заявила Коплану, что хочет заняться с ним любовью без дальнейших промедлений.
  
  
  
   Поздно вечером, когда она была наконец удовлетворена, Халима сменила Коплана в ванной, а затем оделась.
  
  
  
   - У вас очень красивое имя (Мечта по-арабски), - польстил Коплан, любуясь великолепной фигурой.
  
  
  
   Она радостно улыбается.
  
  
  
   - Не ошибитесь, я реалист, а не мечтатель. Я холодно прагматичен и совершенно не принимаю это за бессвязные мысли.
  
  
  
   - Если вы продаете картины, обязательно обладаете артистическим темпераментом. Как еще вы узнали бы, как отличить корочку от шедевра?
  
  
  
   - Это правда, - призналась она, но я не мечтаю обо всем этом. Вот, одевайся и пойдем со мной, я хочу тебе кое-что показать.
  
  
  
   Коплан так и сделал. На стене перед ним висело и в рамке увеличенное изображение увеселительного городка, пересекаемого тихими каналами, по которым плавают лодки с изогнутыми кормами и кюффа, эти большие корзины тростника с плоским дном, покрытые смолой, лодочники ловкими и умелыми руками ловко маневрировали шестом.
  
  
  
   Он указал на него указательным пальцем.
  
  
  
   - Что это за город?
  
  
  
   - Басра, Ирак. Перед войной. Сейчас он разрушен на восемьдесят процентов. Мы с родителями там жили. В конечном счете, это судьба палестинских беженцев - посещать города по всему миру. Раньше евреи скитались. Теперь это мы.
  
  
  
   «У ирландцев такая же судьба», - прокомментировал Коплан, натягивая штаны, считая хорошей идеей вспомнить национальность, которую он заявлял.
  
  
  
   Она провела его по широкому и ярко освещенному коридору, затем вверх по лестнице, ведущей в подвал к бронированной двери. С головокружительной скоростью Халима набрала код, набрав семизначное число. Его скорость была велика, но недостаточна для Коплана, знатока этого вопроса, чтобы зарегистрировать и запомнить это число.
  
  
  
   Тяжелая стальная панель толщиной тридцать сантиметров медленно отодвинулась. Халима постучала по второй электронной доске, на этот раз, чтобы отключить систему безопасности. И снова Коплан записал и запомнил цифры, семь в качестве первых. Халима опустила ряд переключателей, и ослепительный свет осветил прихожую, в которую вошла молодая женщина, ожидая, пока Коплан присоединится к ней, прежде чем поднять рычаг. Бронепанель скользнула в обратном направлении. Коплан промолчал, но выразил сожаление по поводу этого маневра, потому что мгновенно его охватило чувство клаустрофобии. Ему не нравилось, что его тыл заблокирован. Однако проявить чувство страха было немыслимо. Если Халима вела невинную игру, в ней могло возникнуть подозрение. В противном случае было бы слишком поздно убираться с дороги.
  
  
  
   Теперь настороже, он пересек за молодой женщиной прихожую, чтобы войти в большую комнату. На стенах висели картины, освещенные прожекторами.
  
  
  
   Халима остановилась перед паутиной и показала пальцем.
  
  
  
   - Это нарисовал Стэн. Что вы думаете ?
  
  
  
   Работа была похожа на работу известного мастера Хлодвига Труиля. Две обнаженные плакальщицы, в чулках и подвязках, в обрамлении под черными и серебряными траурными драпировками, катафалк, окруженный свечами, перед которым стоявшая на коленях женщина с закатанной до ушей белой шубкой подносила к пышным ягодицам вуайеристки. Это эротическое прикосновение должно быть понравилось Халиме, которую, как и Стэну Литваку, безумно тянуло к плоти.
  
  
  
   - Скорее возбужденный, - прокомментировал он, чтобы доставить ей удовольствие.
  
  
  
   - Это еще не все, - улыбнулась она. У Стэна разные таланты. Приходите посмотреть на это.
  
  
  
   Действительно, стиль был противоположен первому и напоминал стиль Поля Дельво. В Венеции романтическая пара заблудилась на краю солоноватого канала, где челюсти судьбы, казалось, хотели схватить их. У Литвака было чувство поэтапного строительства, экономии средств, внимания к деталям, гипертрофированной реальности, видимой до галлюцинации.
  
  
  
   Халима наблюдала за ее реакцией. Коплан, долгое время осматривавший комнату, успокоился. Похоже, здесь не было никакой ловушки.
  
  
  
   - Сюрреалист, противоположность первой живописи. Есть ли ценность на рынке искусства?
  
  
  
   - Больше, чем ты думаешь. Стэн - художник, по общему признанию конфиденциальный, но гениальный. Он просил меня продать его постановку, конечно, под псевдонимом. Я жду, когда у меня будет достаточно выставок в галерее.
  
  
  
   - Он будет здесь?
  
  
  
   - Он все еще колеблется.
  
  
  
   - Сингапур находится в глуши, где живут копы и барбусы Европы и Израиля. Чего ему здесь бояться?
  
  
  
   - Специальная разведывательная служба, и вы тоже должны помнить об этом, вы, ирландец. Сингапур - бывшая британская колония. Лондон оставался влиятельным в этом районе. Стэн не хочет рисковать. Кто осмелится его винить?
  
  
  
   - Во всяком случае, не я.
  
  
  
   Халима прошла в дальний конец комнаты, и Коплан был потрясен. Он не мог поверить своим глазам. Просвещенный ценитель искусства, которого он обнаружил на стенах настоящих сокровищ: La Belle Épicière Модильяни, Château de Chillon в Курбе, Лошади в Иль-де-Франс в Бразилье, Желтый пояс Пикассо. Второй шок: на противоположной стене висели Мадонна Боттичелли, Святой Антуан Гирландайо, Адмирал Моро Тициана, Благовещение Тинторетто и Святой Марк Караваджо. Однако известно, что эти пять шедевров исчезли во время пожара, разрушившего бункер Фридрихсхайн 2 мая 1945 г. (Подлинно). К этому времени советские войска почти полностью оккупировали Берлин, и последние островки сопротивления были затоплены наводнение снарядов. Нарушив свои обещания пощадить художественные сокровища, теоретически размещенные в бункерах зоопарка и Фридрихсхайна, артиллеристы маршала Жукова напали на него. Погибли и другие чудеса: десять Рубенов, пять Ван Дейков, пейзаж Хоббемы, флот Рейсдала.
  
  
  
   Коплан подумал, не подделка ли это. Халима пошла по его стопам.
  
  
  
   - Вы знаете эти картины? - подумала она.
  
  
  
   - Их никто не видел с 45 мая в Берлине.
  
  
  
   - Молодец за вашу художественную эрудицию. Собственно никто, кроме тех, кто присвоил их в столице Третьего рейха.
  
  
  
   - Советы?
  
  
  
   - Конечно. Они украли все с территорий, которые занимали. Затем они сделали вид, что их добыча была уничтожена во время боевых действий. Теперь они переживают самую фантастическую экономическую катастрофу, которую когда-либо знала страна. Итак, чтобы заработать немного валюты, они продают через проверенных посредников.
  
  
  
   - В их глазах вы надежный посредник?
  
  
  
   - Они считают, что я зарекомендовала себя, - уклонилась она, глядя в сторону.
  
  
  
   Коплан подсчитал, что здесь накопилось колоссальное состояние. Несколько десятков миллиардов центов. Предполагалось, что покупатели не будут предоставлять их публике, а будут надежно хранить их в частных коллекциях, недоступных для обычных людей и при этом в строжайшей секретности.
  
  
  
   Халима снова тащила его вниз. Он обнаружил, что третье полотно Стэна Литвака раскрыло другую сторону его таланта. Как фокусник, он отказался от одного стиля, чтобы посвятить себя другому, который отделял ров от первого. Однако Коплан, увлеченный искусством, не верил в ценность своих произведений. Художник не может так много разнообразить, в то же время не углубляясь в предмет своей деятельности. Тотальные тесты остались поверхностными. Что касается Стэна Литвака, это было легко увидеть. Халима наверняка блефовала, когда заверила его, что заинтересованное лицо продаст его продукцию за целое состояние. Или, значит, она обманывала себя. Однако маловероятно. Тот, кто скрывал в этой комнате чудеса, исчезнувшие из Берлина после окончания Второй мировой войны, не мог ошибаться. Так что она блефовала, несомненно, из идеологической солидарности.
  
  
  
   Коплан внимательно изучил тему и вздрогнул. В своих обильных хиромани (ярко окрашенных тканях) большие матроны предлагали на своих полках фрукты и овощи, саподиллы и манго, гвоздику и кардамон. Мужчины в своих кефиях, плавающих в своих белых бубу, прогуливались перед прилавками серебряных дел мастеров. На борту своего галава (выносная пирога, построенная из дерева окумэ) рыбаки вернулись в порт. Вдалеке мы могли видеть вулкан Картала, кульминация которого находилась на высоте 2300 метров над уровнем моря, а особенность заключалась в том, что в нем заключен самый большой кратер в мире: семь километров в диаметре.
  
  
  
   Коплан узнал Морони, столицу Гранд Комор, где недавно он выполнил миссию, порученную ему Стариком (См. Водку и вуду для Коплана).
  
  
  
   Был выбран тон наивности, смесь Гогена, Поля и Вирджинии, Compagnie des Indes с оттенком Поля Колена в отношении рекламного поля. Для Коплана эта тема едва ли могла украсить календарь почтового отделения или плакат туроператора о восьмидневном чартере в Индийском океане.
  
  
  
   Халима была в восторге:
  
  
  
   - Какой лиризм! И посмотрите на тщательность деталей, сравнимую с той, которую демонстрируют балийские художники. Он работает над холстом в том же ключе, но с другой стороны порта. Стэн действительно захватывает дух!
  
  
  
   Коплан лицемерно согласился, затем спросил:
  
  
  
   - Где это находится ?
  
  
  
   - На Сейшелах.
  
  
  
   Значит, она лгала, но это было нормально, учитывая, что ей приходилось защищать пенсию, выбранную международным террористом.
  
  
  
   «Это поэтично, расслабляет и умиротворяет», - сказал он.
  
  
  
   - Стэн находит покой в ​​живописи. Не всегда можно воевать. Бывают моменты, когда вам нужно сложить оружие и заменить его кистями.
  
  
  
   - На войне единственный положительный момент - это парад победы. Чтобы избежать смертельных случаев, начинать надо именно с этого.
  
  
  
   Она ошеломленно посмотрела на него.
  
  
  
   - Вы выглядите очень огорченным и разочарованным, - упрекнула она. Вы больше не хотите бороться за свои идеи?
  
  
  
   - Тюрьма меня притупила.
  
  
  
   Брови Халимы строго приподнялись, и она яростно набросилась на него:
  
  
  
   - Не имеешь права. Возьмите мой пример. Какую прибыль я получаю от продажи этих полотен, как вы думаете, для чего?
  
  
  
   - Торжество дела, за которое вы сражаетесь.
  
  
  
   Она смягчается.
  
  
  
   - Вы ясно видите!
  
  
  
   Вдруг она вздохнула:
  
  
  
   - Знаешь, что мы сделаем, чтобы подбодрить тебя? Заниматься любовью. Прямо здесь, перед этими великолепными картинами! Здесь мы будем стоять перед прекрасным бакалейщиком из Модильяни!
  
  
  
   - В Модильяни находишь что-нибудь эротическое? Коплан удивленно отослал его обратно.
  
  
  
   Она рассмеялась, на этот раз полностью расслабившись. Коплан радостно прищурился. Он готовил почву как искусный стратег, прекрасно понимая, что молодая женщина, какой бы хитрой она ни была, ни в коем случае не может на равных конкурировать с грозным профессионалом, которым он был. Поэтому было целесообразно держать несколько шагов вперед и несколько выходных дверей. Ожидание событий было одним из отличительных признаков его поведения. Это была одна из причин, по которой он разыграл разочарование в своей подпольной битве.
  
  
  
   - За эротику виноват не Модильяни, а я! Халима отпустила, раздеваясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ошеломленная Халима уставилась на Коплана.
  
  
  
   - Что с тобой происходит ? Похоже, вы разжижаетесь!
  
  
  
   - Меня узнают, - запнулся он.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Двое парней позади нас.
  
  
  
   Она обернулась. По правде говоря, по такой расплывчатой ​​информации было сложно обнаружить присутствие подозреваемых в толпе, вторгшейся на Серангун-роуд. На улице rue aux Indiens царила оживленная жизнь, магазины которой были полны специй, украшений, тканей, сари. Туристы со всего мира осаждали ресторанчики. Бампер к бамперу, такси топали по тротуару, еще мокром от последнего ежедневного дождя. Непрерывный рев их предупреждений доносился до величественных храмов, позолота которых окружала святилища, в которых поклонялись Брахме, Вишну и Чиве, которые с высоты своего райского рая смеялись над этой титанической металлической многоножкой, застрявшей в асфальте.
  
  
  
   - Который ? крикнула она.
  
  
  
   - Две блондинки в гавайских рубашках.
  
  
  
   - Я вижу их.
  
  
  
   Он схватил ее за руку.
  
  
  
   - Давай, бежим.
  
  
  
   Она сдерживала его:
  
  
  
   - У меня есть идея получше.
  
  
  
   Она повела его в маленькую комнату, на пороге которой индеец в тюрбане очаровал наджу. Туристы осторожно держались подальше, но, очарованные, бросили купюры сингапурского доллара в ротанговую корзину, которую старик, сидевший по-турецки, держал между своими изможденными ногами. Халима открыла сумочку, вынула пачку десятидолларовых банкнот, которую она бросила в корзину, и наклонилась к уху индейца, который прервал навязчивую музыку своей флейты, а затем поспешно отошел в сторону. Коплан последовал за Халимой в закуток, заполненный клетками, в которых вращались крысы - следующая еда змеи.
  
  
  
   Подогнувшись под низким сводом, они выскользнули в зловонный коридор. Теперь флейта выдавала сильные воинственные акценты, а индиец кислым голосом пел припев на тамильском языке. Коплан обернулся. Заклинатель встал и остался неподвижным и застывшим, как оперный певец перед картонной декорацией. Халима потянула Коплана за руку.
  
  
  
   - Давай, не волнуйся. Никто не может следовать за нами, иначе на них нападет наджа. Двое ваших последователей туда не пойдут.
  
  
  
   Вскоре они вышли в переулок, и палестинская женщина в сопровождении Коплана побежала по переулку, граничащему с храмом. В конце концов, такси освободило пассажиров. Халима вскочила на свободное место, и Коплан присоединился к ней.
  
  
  
   - Вы находчивы, - поздравил он ее.
  
  
  
   Полчаса спустя они сидели в баре отеля «Марко Поло» на площади Танглинь-Серкл. В зеленых глазах Халимы сиял яркий свет, в котором смешались волнение, нежность и теплый прием - проявления, которые соединились с теми, что наблюдались в ее доме, когда она решила заняться любовью.
  
  
  
   - Кто были эти двое? - спросила она, окунув губы в безалкогольный фруктовый сок.
  
  
  
  
  
  
   - Британцы. Вы были правы, когда сказали, что Лондон остается влиятельным в Сингапуре. Кроме того, вы меня предупредили, и это правильно, поскольку сегодня мне были предоставлены доказательства.
  
  
  
   - Вы видели этих ребят раньше? - продолжила она ошеломленно.
  
  
  
   - Конечно. Они же SIS barbouzes Не смешно, уверяю вас! Какая неудача! Нападай на них здесь!
  
  
  
   Она нахмурилась, поглаживая соломинку большим и указательным пальцами.
  
  
  
   - Тебе было очень страшно, твое лицо полностью разложилось. Вы говорите правду, когда заявляете, что тюрьма притупила вас.
  
  
  
   Голос заскрипел, и в зеленых глазах исчез свет возбуждения, нежности и теплого приема, сменившийся смутным презрением. Коплан больше ни о чем не просил. Высушив задницу, он вылил свой двойной скотч.
  
  
  
   - Я ухожу отсюда, - решил он, и быстро. Вы знаете, как меня вывезти из страны, минуя официальные каналы?
  
  
  
   На губах палестинской женщины родилась высокомерная надутая губа.
  
  
  
   - Куда ты хочешь пойти ?
  
  
  
   - В Дар-эс-Саламе в Танзании. У меня там есть пункт высадки. Я вернусь к вам, и, как только вы получите известие от Стэна, вы дадите мне знать. OK ?
  
  
  
   - OK. Ваша поездка в Дар-эс-Салам, я легко могу организовать ее для вас.
  
  
  
   - Я уже говорил вам, что вы находчивы?
  
  
  
   - Вы мне уже сказали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Самолет приземлился, и Коплан проснулся. Он чувствовал себя в настроении, равном тому, что было до его сна. По его мнению, он мастерски маневрировал. Было необходимо, чтобы Халима не заподозрила из-за внезапного ухода Коплана грязный трюк и что, яростно настроенная на обеспечение безопасности Стэна Литвака, она не предупредила его на Коморских островах. Вот почему он снял серию «Серангун-роуд» при помощи двух агентов посольства Франции.
  
  
  
   Халима попалась в ловушку и проглотила басню, которую он ей служил. С той стороны он был тихим.
  
  
  
   В аэропорту его ждал Дени Лодре, специально присланный Стариком. Это был высокий, стройный мужчина с тонким лицом, с темными, подстриженными волосами, который двигался с той небрежностью, которая характерна для бывших учеников grandes écoles. На самом деле Лаудрей никогда не ступал в большую школу, но он принадлежал к той расе людей, которые рождаются с непоколебимой уверенностью в себе и поэтому смотрят на мир с мрачным весельем. Он сообщил Коплану, пригласив его в бар:
  
  
  
   - Сегодня вечером вы отправитесь в Морони регулярным рейсом местной национальной компании. Вы поедете на автобусе. В конверте, который я вам дам, деньги и французский паспорт на имя Фрэнсиса Казера. В Морони номер с таким названием выбирается в отеле Galawa Sun. Завтра на Гранд-Коморе к вам присоединится команда боевиков. По обычным соображениям безопасности она поселится в отеле Itsandra Sun. Его командование обеспечивает лейтенант Хуво, которого вы уже знаете (см. Роковые женщины для Коплана) под этим IF (псевдонимом). Он состоит из трех мужчин и трех женщин, все они опытные офицеры. Если вы подумываете о похищении (Rapt), Twin-Otter останется в вашем распоряжении в аэропорту Морони. В одном крыле он перенесет вас на Майотту, французскую территорию. В моем конверте вы найдете подробную информацию об этом устройстве. В заключение позвольте мне вдохнуть в вас немного оптимизма. Туристический сезон в Гранд-Коморе в самом разгаре, и ваши поиски останутся незамеченными для вашей цели.
  
  
  
   - Ты здесь остаешься? Коплан хотел знать, доволен организованной организацией операции.
  
  
  
   - Я лечу другим рейсом. Я буду размещен на Майотте.
  
  
  
   Коплан заканчивал обед в необычном ресторане в гавани доу. Внутри стоял стойкий аромат розовой пальмы и иланг-иланга. Дом специализировался на приготовлении черепахового супа и кровяной колбасы из летучих мышей, которых кормили экзотическими фруктами. Коплан не стал выбирать эти чрезмерно экзотические блюда и ограничился креветками и жареной рыбой, запивая их превосходным южноафриканским белым вином. Он доедал последний кусок папайи, когда через окно увидел проходящего мимо нищего. Одетый в дисдача , то длинное белое платье, которое любили коморцы, он шагал нерешительно, его глаза были прикрыты темными очками, исследуя кончиком своей трости пространство перед собой.
  
  
  
   Коплан был уверен, что притворяется слепотой, чтобы пожалеть туристов, которые не преминули вложить свою лепту в протянутую руку. Обман нисколько не обеспокоил Коплана. С другой стороны, его интересовала территория, отведенная для ложных слепых: набережные порта, где Стэн Литвак построил свой пейзаж с рыбаками и каноэ с выносными опорами.
  
  
  
   Коплан оплатил счет и покинул ресторан. Воздух был неподвижен, нагретый палящим солнцем. Морские ароматы, наполненные резким запахом рыбы, обрушились на ноздри. Коплан догнал нищего и сунул ему под нос стодолларовую купюру, и тот остановился.
  
  
  
   - Я бедный слепой нищий, - простонал он по-креольски по-французски. Помилуй меня !
  
  
  
   Он оперся на трость, и его свободная рука непреодолимо потянулась за запиской, как если бы она была намагничена зеленым цветом. Коплан не сказал ни слова. Он чувствовал, что его жест красноречив, что он сделал первый шаг и что другой должен проявить инициативу. Перед тем, как прибыть туда, коморцы сочли нужным распространить поток ектений, причитаний, заклинаний. Коплана не обманули, и он остался невозмутимым. На конце веревки мужчина наконец вырвал у себя порез и спросил слабым голосом:
  
  
  
   - Чего ты хочешь ?
  
  
  
   - Воскресный художник, сидевший на набережной. Европейский тип.
  
  
  
   Нищий начал с того, что погладил бороду, затем принялся разгладить дисдача.
  
  
  
   «Я действительно заметил кого-то, кто подходит под это описание», - осторожно признался он.
  
  
  
   - Да ? Воодушевленный Коплан.
  
  
  
   - Высокий, сильный, светловолосый, слегка лысый, бородатый мужчина. Он начал с того, что устроился на другой платформе со своим складным стулом, мольбертом, палитрой и кистями. Карусель продолжалась неделями, а потом прекратилась. И однажды он вернулся, но на этот раз на этой платформе, все еще со своим оборудованием.
  
  
  
   - Почему он не был здесь несколько дней?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Как давно вы его не видели?
  
  
  
   - Может, через неделю.
  
  
  
   Коплан раздраженно закусил нижнюю губу. Возможно ли, что Стэн Литвак исчез во второй раз?
  
  
  
   - Где он живет ?
  
  
  
   - А ля пайп-фендю.
  
  
  
   - Где это находится ?
  
  
  
   - На пляже километров пять слева в конце этой пристани. Это единственная хижина в округе, вы не ошибетесь.
  
  
  
   Коплан продемонстрировал вторую купюру в сто долларов, помахал ею под носом нищего, затем быстрым жестом сорвал темные очки. Во взгляде фальшивой слепоты промелькнул шокированный блеск.
  
  
  
   - Что еще вы хотите? он запротестовал.
  
  
  
   Говоря это, Коплан сунул записку в рот.
  
  
  
   - Постарайся быть тише, чем ты слепой. Никто не должен знать о нашем маленьком разговоре. Иначе я тебя найду, задушу и брошу в этот проклятый флот.
  
  
  
   С этими искренними словами Коплан ушел. На взятой напрокат машине он добрался до дороги, извивающейся вдоль вулкана, и припарковал ее в конце потока лавы, где растительность восстановила свои права. Он запер ее и пошел по тропинке, высаженной олеандрами, которая вела к морю. В какой-то момент он прошел мимо хижины, перед которой старик доил козу. Коплан остановился. Внизу раскинулась голубая необъятность Индийского океана. На пляже, примерно в пяти километрах друг от друга, расположились две виллы. Какой из них был правильным?
  
  
  
   У старика была борода иудейского пророка, и от его гнилых зубов пахло дыханием. Глаза в овраге села с любопытством.
  
  
  
   - Ищу что-то ? он ахнул.
  
  
  
   - Труба-прорезь.
  
  
  
   Коплан указал пальцем на пляж.
  
  
  
   - Какой это из этих двух домов?
  
  
  
   - Тот, что справа.
  
  
  
   Как и нищий, молочник коз говорил по-французски с сильным креольским акцентом.
  
  
  
   - Вы собираетесь увидеть мистера Вандербуша?
  
  
  
   Коплан подумал, что Стэн Литвак, должно быть, любил ложные фламандские или голландские личности. В Лондоне, если бы он не был задержан полицией под руководством Питера Вандроу.
  
  
  
   - Верно.
  
  
  
   - Итак, не могли бы вы сделать мне одолжение? Это я снабжаю его козьим молоком. Этим утром я был болен, не мог пошевелить ногой. Если бы вы могли взять его банку?
  
  
  
   - С удовольствием принял Коплан, который увидел в этой инициативе отличное вступление и возможность войти в помещение и посмотреть, как выглядел террорист.
  
  
  
   - Можешь продержаться еще пять минут?
  
  
  
   - Без проблем.
  
  
  
   Коплан прислонился к стене хижины и издали осмотрел виллу. Оно было квадратным, шикарным, ярко-белым, с изогнутой крышей, как у китайской пагоды. Окруженная лужайкой, которую, очевидно, никто не удосужился косить, она уперлась в занавес из кокосовых пальм, гибкие иглы которых гнулись под натиском морского ветра. Деревянный пирс, выкрашенный в яблочно-зеленый цвет, возвышался над водой, волна которой, разбитая коралловыми рифами, умирала у ее ног. К этой пристани пришвартовался каютный крейсер. Когда коморец закончил, он вручил Коплану банку и был смущен в благодарности. Коплан продолжил свое путешествие. Земля снова стала гранитной, и растительность исчезла, так что казалось, что солнце нагревается сильнее, чем до остановки перед хижиной.
  
  
  
   Промокший от пота Коплан наконец ступил на тропинку, пересекавшую лужайку. Он остановился, поставил банку на лужайку и достал носовой платок, чтобы вытереться. Этот жест позволил ему одновременно осмотреть окрестности. Атмосфера была мирной. Пыльный «Вольво» был припаркован в открытом гараже. На одном шесте развевался флаг Республики Коморские Острова. Коплан не торопился, все еще гадая, был ли он прав, не взяв «Беретту», которую дал ему пилот «Твин-Выдра». Это была Beretta 92 F, и Коплан любил это оружие, как и Sig-Sauer, если уж на то пошло. После долгих размышлений он решил, что был прав, так как не знал, какой комитет приветствовал его, и что, в любом случае, он явился туда в знак признания.
  
  
  
   Белка пересекла лужайку, и это было успокаивающее зрелище жизни в этой гнетущей атмосфере, поскольку она была такой тихой и почти бесшумной, если не считать плеск воды по пристани.
  
  
  
   Он взял банку в руку и пошел по проходу медленным и небрежным шагом, как у фланера в отпуске, у которого много времени и которого не торопят важные встречи.
  
  
  
   Чтобы попасть в дверь из цельного дерева, нужно было подняться по шести ступеням с большим замком и проушиной. Дверь обрамляли любопытные и неуместные венецианские фонари. Не было кнопки дверного звонка, но был тяжелый бронзовый молоток, которым Коплан держал, а затем ждал.
  
  
  
   Без предупреждения дверь распахнулась, и появился мужчина. Ни в коем случае это не соответствовало описанию художника, сделанному нищим на набережной. Вдобавок он держал в руке автомат, который Коплан признал близнецом «Беретты», которую он не взял с собой.
  
  
  
   - Заходи, приятель, и не будь придурком, иначе я засуну тебе пралине в твою сигару, подшучу над незнакомцем с пригородным парижским акцентом и жаргонным языком, которого мы не слышали после смерти Жана Габен.
  
  
  
   Коплан осторожно помахал банкой.
  
  
  
   «Я молочник», - возразил он.
  
  
  
   - Мне плевать. Я люблю только черный кофе. Между.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан сделал это, изображая страх. Другой отступил, сохраняя между ними определенное расстояние. Коплан поставил диагноз как профессионал, но как профессионал с серьезным недостатком: вероятно, отличный стрелок, ему нравилось положение согнутых в коленях и расставленных ног, вполне в коже персонажа, когда левая рука сжимала взведенное запястье. В остальном это был загорелый мужчина с вьющимися черными волосами и лукавыми карими глазами. Мышцы распухли ее руки, бедра, грудь и плечи под рубашкой и холщовыми штанами цвета хаки. Походка была гибкой и кошачьей. Однако не достаточно гибкой и кошачьей для Коплана, который решил рискнуть, здесь и сейчас, а не где-то еще и позже.
  
  
  
   Ослепительным жестом он замахнулся банкой между расставленными ногами и притворился вправо. Пуля обрила ей левое ухо, но она ничего не могла поделать с металлом, который попал в чувствительные части ее противника. Правый кулак Коплана уже ударил его по подбородку. Несмотря на боль, искажавшую его черты, у другого был рефлекс уклонения, и удар пришелся в пустоту. Мужчина снова поднял руку, чтобы выстрелить во второй раз, но Коплан сильно ударил его в висок. Как будто от удара током, его противник напрягся и уронил оружие.
  
  
  
   Однако Коплан не имел возможности воспользоваться преимуществом, которое он получил, так как появились двое мужчин с «береттой» в руке, которую они указали на Коплана. Третий стоял сзади.
  
  
  
   - Не двигайся, интима первая, или все готово.
  
  
  
   Коплан замер. Его противник пнул банку в сторону двери. Его удар был настолько неудачным, что посуда поднялась над плиточным полом и врезалась в дверь. Мужчина спрятал автомат в ножны и массировал яички с насмешкой от боли на губах. Однако, когда он посмотрел на Коплана, тот увидел в нем не враждебность, а, напротив, некий проблеск восхищения по отношению к тому, кто блестяще едва не вышел из перевала. Difficile, знак настоящего профессионала, которым он был .
  
  
  
   - Иди сюда, - приказал тот, кто уже говорил.
  
  
  
   Коплан повиновался. Все трое были высокого роста, с коротко остриженными волосами и твердыми горящими глазами. Они были крупными и атлетичными, с великолепными мускулами и загорелыми лицами, с точеными и костлявыми лицами рейтеров. У того, кто стоял сзади, был неприглядный шрам, который начинался из-под левой челюсти и зигзагом доходил до ноздри. Все трое были одеты в легкие брезентовые рубашки и брюки цвета хаки и были обуты в парашютистские ботинки на шнуровке с тройной подошвой; воском, как будто они должны были участвовать в параде 14 июля.
  
  
  
   В один миг лодыжки и запястья Коплана были связаны.
  
  
  
   Мужчина со шрамом энергичным толчком руки усадил его в кресло из ротанга с яркой обивкой.
  
  
  
   - Итак, Стэн, мы играем Пьеретту и ее молочник? - издевался он.
  
  
  
   Ошеломленный недоразумением, Коплан на мгновение потерял дар речи.
  
  
  
   «Меня зовут не Стэн», - агрессивно ответил он. А что значит этот цирк? Старый крестьянин попросил меня принести это молоко в этот дом. Сам он не мог этого сделать, его нога была искалечена.
  
  
  
   - Обыщите его, - приказал один из своих сообщников тот, кто оказался лидером квартета.
  
  
  
   Он подробно изучил паспорт Коплана.
  
  
  
   - Он фальшивый, конечно, бросил с величайшим пренебрежением. Вы издеваетесь над нами, вы Стэн Литвак.
  
  
  
   «Я не тот, о ком вы говорите, - настаивал Коплан. Я ничего не знаю о том, о чем вы говорите, я честный турист, который посещает остров и ...
  
  
  
   - Мы всегда что-то знаем, - нетерпеливо перебил друг друга. Достаточно помочь вспомнить это.
  
  
  
   - Мы позаботимся об этом, Марк? вставил один из друзей.
  
  
  
   - Ты слышал, Стэн? - сказал Марк Коплану. Мой парень хотел бы о тебе позаботиться. Знаете, он полон талантов. Здесь я приведу вам два примера. Жила-была пара ублюдков, причастных к гибели нашего друга. Алекс, как он говорит, позаботился о них. Он привязал парня к стулу, а цыпочку на кровати. У парня он раздавил его член железной ногой, используемой для перешивки туфель, затем воткнул ему в задницу одну из щипцов для завивки своей сучки, которую он предварительно нагрел до красного. Затем он задушил цыпочку членом мужа, которым он набил ей глотку. В другой раз мусор замучил до смерти нашего друга в Зимбабве. Алекс схватил его, засунул ему в рот кусок мыла, чтобы он не закричал, и разбил его по рукам и ногам кусками полиграфического свинца, которыми заклинивали катушки прессов. И он оставил его там, под солнцем Зимбабве, в саванне, где волочатся львы.
  
  
  
   Коплан оставался невозмутимым.
  
  
  
   «Честно говоря, - ответил он, - вы мне кажетесь людьми, которые, с одной стороны, ошибаются, с другой - ищут неприятностей.
  
  
  
   - Что за беда?
  
  
  
   - Ни в одной стране мира не нравится, когда загадочным образом исчезает невинный турист. Рано или поздно об этом станет известно. К тому же чартеров не так много, что в случае подозрительного исчезновения полиция немедленно проводит расследование. А на Коморских островах, судя по тому, что я слышал, и это очень прискорбно для вас, сохранились средневековые обычаи. Кусок мыла, щипцы для завивки покраснели, железная ножка, масса свинца - она ​​знает. Его научили пользоваться этим.
  
  
  
   - Это чушь собачья, - нетерпеливо сказал Алекс. Он пытается нас напоить своей болтовней. Вы действительно должны об этом позаботиться!
  
  
  
   Марк, мужчина со шрамом, задумчиво нахмурился и протянул руку, чтобы преградить путь Алексу, который приближался к Коплану, в то время как два других помощника наблюдали за сценой, не говоря ни слова, противник Коплана продолжал массировать свои яички. Его лицо было искажено остаточной болью.
  
  
  
   - Подожди, - скомандовал он.
  
  
  
   Мозг Коплана работал быстрее. Кто были эти люди? Их французский язык был безошибочно шестиугольным. Ни следа иностранного акцента. Французы, без сомнения, возможно. На первый взгляд, это недоразумение было забавным, по крайней мере, до того момента, когда Марк начал угрожать, что было реальным, потому что Коплан оценил Алекса; его угрозы не были напрасными. Вид этих сверкающих убийственной ненавистью глаз, этот большой жестокий рот и ухмылка желтых зубов непреодолимо напомнили ему другого мучителя, встречавшегося на его пути, чьей специализацией было вонзить длинную стальную крюк в его сердце своей жертвы и гвоздя. его к двери.
  
  
  
   - Можно, паяльной лампой сдуть? - настаивал Алекс.
  
  
  
   - Нет, подождите, пока не нужно его портить.
  
  
  
   Марк, к большому удовлетворению Коплана, снова почувствовал себя лучше. Но как случилось, что эти люди, которые выглядели как настоящие профессионалы, могли так ошибаться в его истинной личности? Он решил контратаковать. Он сделал это, придав ему угрюмое, скучающее выражение лица, как у хорошего мальчика, который столкнулся с беспорядком, который его не касается.
  
  
  
   - Как долго ты ждал этого Стэна, которого возьмешь за меня?
  
  
  
   Внезапно насторожившись, четверо мужчин внимательно изучили лицо Коплана.
  
  
  
   - Почему вы задаете этот вопрос? - крикнул Марк настороженно.
  
  
  
   - Потому что, по словам старика, который дал мне банку, прошло несколько дней с тех пор, как он видел его, своего клиента. Ваш Стэн, кажется, без ума от козьего молока, он пьет его каждый день, так что подумайте, этот старик, он был поражен. Именно поэтому он попросил меня оказать ему эту услугу. Я всегда готов помочь, но со мной такого больше не повторится, особенно с тем, что здесь происходит сегодня!
  
  
  
   «Он чушь», - повторил Алекс, упрямо глядя на лоб. Не слушай его, Марк, он собирается взять тебя на лодке.
  
  
  
   Коплан полагался на информацию, которую нищий предоставил на набережной. Если Стэн Литвак больше не рисовал, то это потому, что он покинул остров? Это была возможность, которой нужно было воспользоваться.
  
  
  
   «Алекс прав, - сказал единственный мужчина, чей голос Коплан раньше не слышал. Надо передать ему удар факелом по пупку. Так что посмотрим, Стэн это или нет.
  
  
  
   Мужчина, массирующий нижнюю часть живота, решил, что он тоже имеет право голоса:
  
  
  
   - Я в это не верю. Джо не хотел бы. Что, если ваш фонарик вспыхнет, и он направит оружие налево?
  
  
  
   Марк оттолкнул Алекса.
  
  
  
   - Отпусти ситуацию. Этот парень точно Стэн. Только, как я уже сказал, не должно быть повреждений. Жерар прав. Джо не обрадуется. Сделайте ему укол, пусть молчит. Тогда мы его возьмем.
  
  
  
   Немного обеспокоенный, Коплан увидел, как Алекс исчез, а затем вернулся, держа в руке шприц. Он закатал рукав и ввел капельницу в кровоточащую левую руку. Коплан почувствовал удар молнии в своем мозгу. Он закрыл глаза, чтобы избежать ослепляющей ясности, и погрузился в ничто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Здесь, - заявил Джо Даверкас, мы с моими людьми - большая семья. Когда кто-то из них испытывает настроение или сердечную боль, он приходит ко мне, он объясняет мне свои проблемы, я слушаю его, сочувствую и, так же сухо, я его расстреливаю.
  
  
  
   «Расстрел», - тонко сказал Коплан, - «лучший способ справиться с нерешенной проблемой. Не многие люди это понимают, поэтому мы являемся свидетелями того беспорядка, в котором находится мир. Что ослабляет менталитет, так это чушь про права человека. Какие права человека? Мы превращаем людей в покровительниц. Скоро мы установим открывалки, и всем на выходных придется ехать туда, чтобы заняться шитьем!
  
  
  
   Жо Даверкас, который специально выбрал этот псевдоним, анаграмму «трупов», когда его более прозаично называли Жоржем Шевалье, был в восторге от ухода Коплана, который полностью соответствовал его мировоззрению.
  
  
  
   - Надо быть жестким, жестким и жестоким, - говорит он, - иначе дела пойдут не так. Вот что произошло на Коморских островах. Повар был слишком подвижен.
  
  
  
   Даверкас имел в виду своего бывшего босса, известного Боба Денара, наемника и агента DGSE, который безраздельно властвовал на Коморских островах после похищения действующего президента республики. Окруженный французскими, бельгийскими и южноафриканскими наемниками, он вырубил страну при поддержке Франции и ее спецслужб, для которых Коморские Острова представляли собой большой стратегический актив в Индийском океане, и которые передавали информацию о совершенных злоупотреблениях. Затем, с годами, из угнетателя Боб Денар стал еретиком в глазах Парижа, особенно когда он замышлял смерть местного главы государства. Оказанное давление вынудило его уйти. Его преторианская гвардия, состоящая из его наемников, также была вынуждена покинуть страну. Джо Даверкас, один из его помощников, купил необитаемый остров, который Великобритания выставляла на продажу. Он находился на полпути между Коморскими островами и Мадагаскаром. Он поселился там в компании своих лучших элементов и их наложниц. Он потратил огромное состояние на то, чтобы на острове были самые современные удобства. Именно туда Коплан был доставлен на борт крейсера с каютами. По прибытии бывший наемник сразу заметил ошибку, допущенную его коммандос, просто потому, что он узнал Коплана. Последний, по сути, вел переговоры, которые привели к изгнанию Боба Денара и его преторианской гвардии. В ярости он грубо оскорбил виновных. Коплан успокоил его, и теперь Даверкас показывал ему хозяина, рассказывая о его философии существования.
  
  
  
   - Этот остров я назвал Санта-Кукуфа. Раньше он назывался островом Гордон. Британское имя. Ненавижу британцев. Итак, я изменился. Я родился в лесах Кукуфы, в хижине лесоруба.
  
  
  
   «Я не уверен, что в каталоге Ватикана есть Святой Кукуфа», - прошипел Коплан.
  
  
  
   - Что это за фигня? Придумываю, вот и все. Я изобретатель. На этом острове я изобрел все: порт, взлетно-посадочную полосу, генераторы. Я пробурил скважины для флота, выращивал манговые деревья и экспортирую фрукты в Диего-Суарес. Если бы я был в Америке в прошлом веке, я был бы пионером Старого Запада. Мне всего сорок лет, а передо мной все будущее!
  
  
  
   Коплан сузил глаза. Мужчина был высоким, сильным, с грубым лицом, загорелым лицом и выпирающей челюстью, как у каймана; подстриженные щеткой волосы на висках седели. В общем, он ничем не отличался от своих людей. Форма выглядела так же. Годы, проведенные в кустах Зимбабве, в горах Никарагуа в компании контрас, в лесах Заира, в камбоджийских джунглях, сделали их идентичным телосложением, состоящим из узловатых мускулов, плоских животов, загорелой кожи и ледяные глаза.
  
  
  
   Коплан огляделся. На самом деле остров был атоллом. Внутренняя лагуна была окружена подковой шириной в один километр и состояла из возделываемых земель и пляжей с белым песком, затененных кокосовыми пальмами и панданусом, к которым Даверкас добавил манговые деревья. У входа приливная волна поднимала волны, которые разбивались о коралловые рифы.
  
  
  
   - Единственное, чего мне здесь не хватает, - вдруг сказал бывший наемник, - это банка. Этот уголок мне стоит больших денег!
  
  
  
   - Поэтому вы пошли за Стэном Литваком? На что ты надеешься? Что он приносит вам удачу?
  
  
  
   Блеск в глазах Даверкаса стал хитрым.
  
  
  
   - Вы тоже бросились за ним, - быстро ответил он.
  
  
  
   - Это правда. По высоким причинам национальной безопасности. Не за деньги.
  
  
  
   - Кто тебе сказал, что я ищу его за деньги?
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Чтобы вызвать старые добрые времена.
  
  
  
   Коплан рассмеялся.
  
  
  
   - Другим!
  
  
  
   «Давай заключим договор», - предложил Даверкас. Каждый хранит свои маленькие секреты для себя, и мы остаемся хорошими друзьями.
  
  
  
   «У меня есть другая идея», - ответил Коплан. У вас здесь приятное пребывание, вы преследуете существование своей мечты, у вас настоящий гарем, ваши манго восхитительны, и вы чувствуете, что живете в раю на земле. Как насчет полного потрясения?
  
  
  
   Даверкас нахмурился.
  
  
  
   - Какие потрясения?
  
  
  
   - Представьте, что в отместку за ваше нежелание сотрудничать со мной, Пэрис посылает вам половину роты спецназовцев ВМФ, которые задерживают вас и ваших людей и передают вас властям Коморских Островов, разыскивающим вас за убийство и пытки. В конце концов, Франция сохраняет военно-морские подразделения на Мадагаскаре, в двух шагах от вашего земного рая. Что может быть проще? На Коморских островах, позвольте мне сказать вам, что вас расстреляют без дальнейшего суда на следующий день после вашего приезда.
  
  
  
   Бывший наемник поморщился.
  
  
  
   - Это было бы свидетельством большой неблагодарности за услуги, которые мы с моими людьми оказали DGSE.
  
  
  
   - В том, что спецслужбы проявляют неблагодарность, в этом их сила, я бы даже сказал, их гениальность. Вы отправили своего коммандос обратно в Мороний, чтобы дождаться возвращения Литвака?
  
  
  
   - Да, и в этот раз не упустят, говорю вам. Во-первых, они передадут его с кислородно-водородным фонарем, чтобы удостовериться в его подлинности, а не привезти мне такого барбуса из Парижа, как вы.
  
  
  
   - А потом что ты с этим будешь делать?
  
  
  
   Лицо Даверкаса закрылось.
  
  
  
   - Я спрошу его, узнаю, что хочу, пойду и найду его. А пока я оставлю вас здесь в плену. Вы были неправы, угрожая мне расправой, я ненавижу это. Я сказал вам, мне сорок лет, и будущее у меня впереди. Я не хочу идти и стрелять в Морония. Расстрел для других людей, а не для меня.
  
  
  
   «Вы ошибаетесь, чтобы в это поверить», - саркастически ответил Коплан. Для таких людей, как вы и я, которые ведут свою жизнь, полную приключений, тут и там всегда подстерегают расстрельные команды.
  
  
  
   Даверкас пожал плечами, но это не произвело на него впечатления.
  
  
  
   - Пойдемте домой, - пригласил он. Я куплю тебе выпить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Порывы ветра разбудили Коплан. Он вскочил с кровати и быстро надел чистую одежду, которую дал ему Даверкас. Он надел кроссовки и побежал к окну. Ночь была ясной, но он ничего не видел. Тем не менее порывы ветра были многочисленными и близкими. Он узнал характерный ритм автоматов Калашникова. Огонь был сильным и шел с разных сторон.
  
  
  
   Он не просил отдыха. Люди атаковали атолл. Безоружный, он рисковал своей жизнью. Он открыл окно, перешагнул через подоконник и прыгнул на песок.
  
  
  
   Наклонившись, он бросился к внутренней лагуне, нырнул и поплыл к понтону. Этот, заполненный быстросхватывающимся цементом, был залит Даверкасом в центре жидкого пространства. Глубина лагуны была небольшая, не более пяти-шести метров. Выполнив эту задачу, Даверкас установил две мачты. На вершине первого он водрузил британский флаг, Соединенное Королевство осуществляет свою юрисдикцию над атоллом, а на вершине второго - свой личный штандарт с черным гербом на желтом фоне: алебардой. с ручкой, пересекающей тело спящей пантеры.
  
  
  
   С силой запястий Коплан поднялся, перешагнул через перила и распластался на цементном полу. Он посмотрел на ожерелье из пахотных земель и песка, окружавшее лагуну. Дома, построенные для Даверкаса, его людей и их наложниц, порт, взлетно-посадочная полоса, электрические установки и колодцы были сгруппированы вместе на вершине южной ветви подковы.
  
  
  
   Здесь произошло столкновение. Порывы следовали один за другим. Между стволами панда-ну и кокосовыми пальмами мы могли видеть оранжевые огни отправляющихся. Вскоре последовали взрывы оборонительных гранат. Загорелись три или четыре дома. Слышны были женские крики, раздирающие ясную звездную ночь. К небу поднялось пламя, которое отражалось в воде. Коплан увидел силуэты мужчин и женщин, бегущих по пляжу. Некоторые рушились. Порывы все еще были потрескивающими.
  
  
  
   Коплан не двинулся с места. Атмосфера была такой жаркой, что ее одежда быстро высыхала.
  
  
  
   Битва бушевала. Это длилось добрых полчаса, а затем казалось, что оно было на грани исчезновения. В любом случае шум утих. Раздался последний взрыв, и все было кончено. За завесой из кокосовых пальм и панданусов раздался еще один люфт двигателя, затем воцарилась тишина. Постепенно пламя уменьшилось и погасло.
  
  
  
   Коплан дождался рассвета, чтобы покинуть свои позиции. Едва он нырнул, как увидел, как акула бросилась к нему. Он быстро забрался обратно в кессон. Почувствовав, что добыча находится во власти, акула двинулась вдоль металлической стены. Его рот был устрашающим. Коплан огляделся. Ничего такого. В его распоряжении нет оружия. Внутри коробки было пусто. На его цементном полу не было объекта, который мог бы успешно атаковать акулу. Ничего, отчаянно ничего, кроме десятка гильз, последствий почетного салюта, прозвучавшего, когда знамена были подняты на вершину мачт.
  
  
  
   Коплан скривился. Он действительно был в плохой форме. Акула обнюхивала дичь более последовательно, чем обыкновенные бычки, он наблюдал возле хоа, этих траншей, которые прерывали непрерывность подковы и по которым рыба скользила взад и вперед между лагуной и океаном. Акулы славились своим безупречным терпением. В любом случае он не мог быть единственным в своем роде. Если он потеряет терпение, его заменит другой. Акулы, как и дельфины, излучают волны под водой, чтобы предупредить своих сверстников. Тот, кто звонил себе там, на его глазах, уверенный в себе, вскоре вызовет запрет и задворки своих братьев и кузенов, чтобы они участвовали в карьере.
  
  
  
   Коплан чувствовал себя в ловушке.
  
  
  
   День становился белым, и ее положение почти не улучшалось. Лениво, рывками плавником, акула патрулировала край ящика и производила впечатление лающих ворон.
  
  
  
   Коплан лег на спину, скрестив руки под шеей. Он должен был найти решение как можно быстрее. Чем дольше он откладывал, тем больше риск того, что ловушка неизбежно раздавит его.
  
  
  
   Его взгляд упал на мачты. Конечно, если использовать его в качестве копья, то одно из них могло бы стать отличным сдерживающим щитом. К сожалению, они были прочно залиты цементом. Их невозможно искоренить.
  
  
  
   Он встал и осмотрел горку и крючки, на которых скользили нейлоновые веревки, к которым были привязаны два павильона. Он разочарованно покачал головой. С этой стороны нечего ожидать.
  
  
  
   Он взглянул через перила. У акулы были ужасные чешуйчатые желтоватые клыки. Очевидно, он не сдавался.
  
  
  
   Коплан отстранился, с отвращением фыркнув. Он отказался заканчивать свои дни в пасти акулы. Внезапно в его голове возникла идея. Он поднял голову. Ветер с океана заставил два стана удариться о дерево мачт. Без лишних слов Коплан поднялся на мачту и отцепил «Юнион Джек», который бросил на палубу. Он спустился вниз и продолжил тем же маневром, чтобы схватить знамя с фальсифицированным гербом Джо Даверкаса. Вернувшись на цемент, он сделал большой шар из двух кусков ткани, затем снова прыгнул в воду и бросился прямо к акуле, сжимая узел обеими руками. В замешательстве гигантская рыба выскочила из воды, ее хвост закрутился, она встала на дыбы, развернулась и широко раскрыла пасть. Этот рот на секунду показался Коплану непостижимой бездной, который засунул в него свой комок ткани, прежде чем убрать пальцы. Клыки сомкнулись и впились в флажки. Коплан изо всех сил толкнул сверток по самое горло. К настоящему времени акула стала безвредной, занятой изгнанием этого громоздкого пакета.
  
  
  
   Коплан не просил отдыха. Мощно, неистовым ползанием, он добрался до пляжа с белым песком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Резня была мучительной, и зрелище пугало. На этом атолле Джо Даверкас закончил свою опасную жизнь авантюриста, а вместе с ним и его людей, а также невинных жертв, наложниц. Убийцы не заработали и четверти. Трупы были изрешечены пулями, изуродованы порывами ветра, им ампутировали руку или ногу смертоносным залпом или разорвали на куски взрывом гранат. Некоторые были обуглены в сгоревших домах. Белый песок пляжа был усеян красными лужами, где упали женщины, которые пытались бежать. Мужчины дорого продали свои шкуры. Именно с пистолетом в руке каждый испустил свой последний вздох.
  
  
  
   На набережной гавани бок о бок выстроились четыре трупа. Коплан узнал членов коммандос, которые перехватили его в Морони: Марка, Алекса, Жерара и четвертого человека, имени которого он не знал. У основания носа кровавый ореол выходного отверстия пули попал в заднюю часть шеи, пробив проход через череп.
  
  
  
   Так Коплан понял, откуда пошли убийства. По приказу Джо Даверкаса коммандос отправился в Морони на борту крейсера с каютами, чтобы поймать Стэна Литвака после его первой неудачи. К несчастью для него, он имел дело с очень ценным противником, и произошло обратное.
  
  
  
   Туловище четырех наемников было покрыто лиловыми рубцами. Не нужно быть старшим клерком, чтобы сделать вывод, что их пытали. Пупок представлял собой не что иное, как кратер из красной и белой плоти. Они говорили, это было несомненно, и Стэну оставалось только собрать свои войска, чтобы отправиться на атолл, чтобы нанести ответный удар и до последнего избавиться от нарушителей спокойствия. Элемент неожиданности сыграл свою роль и обеспечил ему победу.
  
  
  
   Пепел в домах в огне все еще был горячим. Маленький дворец, построенный Джо Даверкас в тени кокосовых пальм и панданусов, все еще оставался нетронутым. Бывший наемник лежал у подножия лестницы, его грудь пронзила взрывная волна. В двадцати сантиметрах от его правой руки лежал приклад «узи», с которым он сражался в своем последнем бою. Дальше, бок о бок в смерти, обняли двух своих наложниц. Крысы с кокосовой пальмой слизывали свою кровь. В своем последнем бою бывший наемник носил старую колониальную фуражку. В насмешку убийца наступил на него каблуком, и это был не более чем полностью сплющенный торт.
  
  
  
   Коплан поднялся по ступенькам и вошел. Дверь больше не существовало. Его взорвала граната. Зал был завален обломками дерева и стекла. Коплан легко нашел кабинет, который повторитель зарезервировал для себя. Стены были облицованы красным деревом, а мебель - из ротанга, покрытого белым лаком. Под стеклом многочисленные фотографии, на которых изображены группы солдат в леопардовой одежде, одетых в знаменитую многобородную кепку в японском стиле. На заднем плане джунгли. Сжатые в кулаках узи или автоматы Калашникова - излюбленное оружие профессиональных воинов. По большей части лица были отмечены крестом, и Коплан понял, что этот знак указывает на то, что они мертвы. Несмотря на свое хвастовство, Джо Даверкас не скрывал своей сентиментальной стороны, присущей профессиональным воинам и связанной с верностью в дружбе и нежной памятью о товарищах, погибших в бою. Отказываясь от манихейства, Коплан знал, что никто никогда не был ни хорош, ни плох.
  
  
  
   Коплан осмотрел мебель. Бывший наемник не работал с документами. Он также не вел никакой модной бухгалтерии, только школьную тетрадь со страницами, полными денежных поступлений и оттоков. Как и должно было быть, его банк был южноафриканским, и, несмотря на щедрые расходы на развитие его атолла, казалось, что Робинзоны Крузо в Индийском океане имели значительную военную добычу, которую изгнанник едва потеснил. Судя по всему, разграбление французской финансовой помощи на Коморских островах было успешным. Это сокровище было размещено на оплачиваемых счетах. Джо Даверкас также арендовал сейф. Его содержание было перечислено неразборчивыми иероглифами или инициалами. Был ли один из них С.Л. Стэн Литвак? - задумался Коплан. Ключ был заклеен внутри конверта из крафт-бумаги, который Коплан положил в карман после того, как принял душ и надел сухую одежду, позаимствованную у бывшего наемника, который больше не нуждался в ней.
  
  
  
   Он снова обыскал не только офис, но и другие комнаты и дома, которые не были сожжены. Получилась белокочанная капуста. Поэтому он пошел к ангару рядом с взлетно-посадочной полосой. Он занял свое место за штурвалом «Апача» и разработал план полета на Диего-Суарес на Мадагаскаре, где, согласно бортовым документам, Джо Даверкас и его люди имели постоянную въездную визу. Сделав это, он вышел из самолета, вышел из ангара и терпеливо высушил влажные страницы своего паспорта на солнышке, уже высоко в небе. На всякий случай он пошел за Smith & Wesson 357 magnum и коробкой с патронами, которые положил в кабину. На всякий случай он даже добавил пистолет-пулемет «Узи» и четыре полных магазина.
  
  
  
   Ему стало лучше. Также была проблема с деньгами. Тот, что был у него, был конфискован по прибытии на атолл. Просто он его вернул. В этой области Джо Даверкас был предвидением. У него было несколько десятков тысяч долларов США, которые Коплан взял с собой.
  
  
  
   Его паспорт наконец высох, он взял штурвал, отступил в конце взлетно-посадочной полосы, взлетел и взлетел.
  
  
  
   Апач был знаком диспетчерам Диего-Суареса, которые дружелюбно встретили его пилота. Они не требуют представления какого-либо документа. Они ждали бакшиша. В этом отношении Коплан был щедрым. В государственном учреждении взятка была обычным делом и открывала все двери.
  
  
  
   Он отложил устройство и подошел к стойке Air Madagascar, где исполняла обязанности очаровательной хозяйки, которая, очевидно, была немедленно соблазнена красивым присутствием Коплана и сделала себя очаровательной, не обращая внимания на то, что у незнакомца, чьим телосложением она восхищалась, на данный момент была другая рыба. жарить, и этот пустяк совершенно не приходил ей в голову. Следующее воздушное сообщение с Коморскими островами начиналось через два часа. Коплан купил билет в один конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан всегда чувствовал сильное беспокойство перед толпой в процессии. Сгущенное, истерическое и звериное население, опьяненное лозунгами нефтяных женщин, которые сарабировали, как шабаш ведьм, оно казалось объектом массового брожения грязных побуждений и ядовитых страстей. Разве сам великий Виктор Гюго не писал, что « толпа всегда ставит что-то низкое своими деградировавшими руками на благородные дела ». Импульсивная и маниакальная зверюга, игрушка ее инстинктов, она подчинялась укротителям, над которыми легко могла бы доминировать.
  
  
  
   В тот день, несмотря на свою ненависть к орде и стае, Коплан решил сыграть укротителя. И он был полон решимости использовать толпу для достижения своих целей, не рискуя жизнями членов команды Действия, которую Старик предоставил в его распоряжение.
  
  
  
   Как только он вернулся в Морони, он связался с лейтенантом Хуво, который в своей комнате в отеле « Лтсандра Сан» ждал его указаний, как и остальные члены команды из трех мужчин и трех женщин. Вместе они разработали свой план, который Коплан перевернул, когда узнал, что его ждет.
  
  
  
   Влиятельный член индийской общины примерно пятнадцатью годами ранее женился на мусульманке, которая сразу же обратилась в индуизм. Муж умер несколькими днями ранее, и, следуя религиозным обычаям, его семья кремала его. Обряд, требующий от жены проследить судьбу своего умершего мужа, бывшего мусульманина насильно доставили на костер, где она была сожжена заживо, несмотря на ее отсутствие согласия. Имея подавляющее большинство на острове, мусульмане решили принять вызов и наказать неверных, осмелившихся на это кощунство, по отношению к той, которую они считали одной из своих сестер, несмотря на ее обращение в нечестивую религию.
  
  
  
   Размахивая национальным флагом, зеленым с полумесяцем, усыпанным белыми звездами, имам призвал к резне, за ним последовала фанатичная толпа. Для Коплана интерес заключался в том, что дом священников располагался на берегу моря и что, чтобы добраться до него, отряд мстителей обязательно должен был пройти перед домом, занятым Стэном Литваком, где был Коплан. захвачен людьми Джо Даверкас.
  
  
  
   Возможность была прекрасной.
  
  
  
   Действительно, Коплан опасался сил, доступных тому, за кем он следил. По самым пессимистическим оценкам, атаку на атолл совершили около тридцати человек. Конечно, они воспользовались элементом неожиданности. Тем не менее, они устранили двадцать пять бывших наемников, более опытных в военном искусстве, чем кто-либо другой, что предполагало, что убийцы были высококвалифицированными. Однако, включая самого лейтенанта Хуво, шесть членов группы действий, их было всего восемь, даже если все они были опытными агентами высокого уровня.
  
  
  
   Вот почему манипуляция и симулякр были необходимы.
  
  
  
   Толпа выкрикивала свои ненавистные лозунги. Она ненавидела туземцев Индии за то, что они монополизировали торговлю, были ростовщиками, захватывали неплатежеспособные земли, демонстрировали показную роскошь, плевали нечистой в глазах мусульман спермой в живот самых красивых продажных девушек с острова. Этих серьезных недостатков было достаточно, чтобы умереть самой мучительной смертью.
  
  
  
   По приказу Коплана лейтенант Хуво и шесть членов боевой группы рассыпались по толпе. По этому случаю мужчины, подобно Коплану, облачились в дисдачу, а женщины - хиромани, скрывая свои черты под хиком. Эта свободная одежда позволяла носить оружие без подозрений на опухоль.
  
  
  
   Шествие растянулось по набережной, дошло до пристани, свернуло налево на пляж с белым песком. Эскадра фрегатов помчалась. Коплан расположился на фланге, недалеко от группы, в которую проникли лейтенант Хуво и его команда.
  
  
  
   Вскоре появилась вилла, которую он поставил себе целью. Внешне она казалась мирной. Это могло быть только обманом. Заинтригованные прибытием кричащей и пенящейся толпы, Стэн Литвак и его приспешники очень хорошо замаскировались внутри, избегая риска показаться на открытом воздухе.
  
  
  
   Сейчас или никогда.
  
  
  
   Коплан подбежал к огромному эскогрифу, который размахивал флагом Коморских Островов и выкрикивал мстительные лозунги. Он схватил свободную руку.
  
  
  
   - Мой брат, - сказал он взволнованно, с сильным арабским акцентом, я видел индейцев, прячущихся в том доме, там справа. Мы пугаем этих шакалов! Почему бы не пойти и не выбить их? Они сообщники других, это точно!
  
  
  
   Ошеломленный лидер уставился на него, как будто перед ним был призрак пророка.
  
  
  
   - Кто ты? Вы мусульманин ?
  
  
  
   «Я такой же хороший мусульманин, как и ты», - блефовал Коплан в ложном негодовании.
  
  
  
   Взгляд мужчины скользнул по светлым волосам, светлым глазам, загорелой коже. Очевидно, он был сбит с толку. Огромность этого присутствия рядом с ним расстроила его. Тем не менее, к его ненависти к индейцам, он отразил мощное наступление толпы к вилле после краткого речения людского потока.
  
  
  
   Это все, чего хотел Коплан.
  
  
  
   В бреду уже неконтролируемая масса набросилась на дом. Трава была разорена, дверь топтала несколько разъяренных фанатиков, которых поддерживали их сторонники. Коплан, лейтенант Хуво и группа боевиков присоединились к батальону, предшествовавшему авангарду.
  
  
  
   Это было огромное разочарование. Помещение было пустым. Выйдя с пирса, Коплан убедился, что Стэн Литвак ушел навсегда, потому что крейсер с каютами был затоплен. Его киль был перевернут, а на его поверхности были инкрустированы крошечные ракушки.
  
  
  
   Хуво присоединился к нему.
  
  
  
   - Они все обыскивают. Что мы делаем? Видимо цель не здесь.
  
  
  
   Коплан повернулся на каблуках, увлекая ее за собой.
  
  
  
   «Верни свою команду», - приказал он. Рано утром мы вылетаем в Йоханнесбург.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сейф содержит стопку фотоальбомов. Здесь снова, лица Reiters, солдаты удачи, потеряли офицер, вооруженные Узи или Калашников, в леопардовой одежде. Иногда вспышка плеснула на них, как они подняли бокалы за последние возлияния в печально известном баре в то время как тренер с тонкими глазами и жадная улыбка цеплялась к их стройным талиям. Джо Davercas никогда не был в состоянии стряхнуть годы его юности и его военного прошлого. В этой области он был фетишист, как международные украшения возлагали на черном бархате подушки также подтвердить.
  
  
  
   Эти воспоминания не интересуют Coplan. С другой стороны, его внимание было зафиксировано на белом конверте, который содержит кассету, которую он чучело в его кармане. Это была его единственная попой. Он сделал знак сотрудник банка и представителя BOSS (Бюро стратегических служб: Южноафриканская Специальные услуги), которые способствовали открытию сейфа без его подписи, соответствующего тому, что арендатор последнего.
  
  
  
   - Хорошо, это все.
  
  
  
   На улице он купил магнитофон и вернулся в свой отель.
  
  
  
   Текст он услышал, был поучительным. Джо Davercas цитировал его в медленном голосе, ища его слово. На самом деле, он был суммируя содержание беседы он имел с информатором, имя которого он не назвал, но который был осведомлен о ряде тайн. Речь шла о ученого индийской национальности, по имени Свами Чандра, который удалось обнаружить чудотворную формулу снижения бесконечно малого объема огромное количество смертоносного газа, упомянутый под названием зоман. Агент, назначенный для коммерчески место или реализуют это устройство уничтожения было Стан Литвак. Где найти последний? Джо Davercas процитировал адрес виллы в Морони, где была похищена Coplan. Он также вызвал, но в смутной форме, контакт с террористом, которого последний был бы известен в тюрьме в Англии в то время как он был заключен под чужим именем Питера Vandrouw.
  
  
  
   «Это было интересно», - сказал Коплан, пошел приготовить джин-тоник и закурил. Он натягивал нить. Мы вернулись к заявлениям Греты Борг и нападению на Берси. Кроме того, он добивался успехов, поскольку теперь ему открыли имя индийского ученого и подтвердили его связи со Стэном Литваком. Казалось, Грета Борг сказала правду, и ее предательство носило печать достоверности.
  
  
  
   Контактное лицо проживало в Йоханнесбурге, что облегчало задачу, и его звали Питер Йейтс.
  
  
  
   Собеседник Джо Даверкас предложил похитить Стэна Литвака, заставить его признаться в том, где находится Свами Чандра, и получить от последнего формулу, стоимость которой выросла, если опираться на монолог старика. Наемник, на десятки миллионов долларов . Джо Даверкас действовал не ради славы. Ему пришлось пополнить свою казну после щедрых затрат, которые он потратил на развитие своего атолла.
  
  
  
   Для него больше не было боев в джунглях, иногда безденежных или непостоянных финансистов, непоставленных банковских счетов, лидеров повстанцев, которые не платили остатки, капризов наемной профессии, вдов, претендующих на получение дохода. пенсия. Тем временем он вкусил прелести Коморских островов, где проявил дерзкий суверенитет. Симпатичный, восхваляемый, ласкаемый самыми красивыми женщинами, он полностью намеревался снова насладиться этими райскими удовольствиями. Для этого, чтобы содержать свой двор и свою личную охрану, ему требовались огромные деньги. Поэтому он с интересом выслушал предложение собеседника и взял посох своего паломника, чтобы отправиться на поиски Стэна Литвака. К сожалению для него, с небольшим успехом и большим ущербом.
  
  
  
   Коплан допил джин-тоник, снова закурил и по телефону на условном языке сообщил старику.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всадники с нетерпением ждали Питера Йейтса. Родом из Ольстера, этот талантливый жокей девять раз выигрывал «Золотую верховую езду» в Соединенном Королевстве, выиграв тридцать две классические игры, в том числе семь на Дерби в Эпсоме. Его карьера была отмечена тремя тысячами побед. Эта звезда плоского стиля с элегантной и эффективной ездой, чей конец карьеры казался очень заметным, однако имел серьезный недостаток на психическом уровне: его сентиментальную хрупкость. Безумно влюбленный в свою жену, он удивил ее в галантной компании. Разъяренный, он расколол револьвер любовника и неверного, а затем разорвал труп последнего своим кнутом. Приняв смягчающие обстоятельства, суд, тем не менее, приговорил его к восьми годам тюремного заключения, в течение которых он получил значительное смягчение приговора, однако сопровождалось запретом на осуществление своей профессии на территории Соединенного Королевства. Питер Йейтс затем отступил в Южно-Африканскую Республику.
  
  
  
   В тот день этот чемпион снова доказал, что ничего не проиграл в своем классе прошлых лет. За штурвалом трещины Нельсон Мандела IV, принадлежащий чернокожему миллиардеру, который постоянно боролся с апартеидом, пролетел над событием и пересек финишную черту, имея хорошее преимущество перед своими последователями. Питер Йейтс не потерял связи, несмотря на годы заключения.
  
  
  
   Коплан покинул гоночную трассу, направился к стоянке и пилкой для ногтей отпер дверь принадлежащей жокею «тойоты». Он устроился на заднем сиденье и терпеливо ждал. Наконец-то приехал Питер Йейтс и занял свое место за рулем. Именно тогда он почувствовал присутствие за своей спиной и резко повернулся.
  
  
  
   Он был невысокого роста, худощав, с узкими плечами и седеющими волосами. Лицо было изможденным, будто остались тюремные шрамы. Взгляд был не испуганным, а просто любопытным. Голос, однако, рявкнул:
  
  
  
   - Чего ты хочешь ?
  
  
  
   «Я друг Стэна,» ответил Coplan спокойно и уверенно.
  
  
  
   - Стэн кто?
  
  
  
   - Стэн Литвак, который в тюрьме в Великобритании был более известен как Питер Вандроу.
  
  
  
   На всякий случай Коплан дал ему кодовую фразу, которую он уже использовал, когда связался с Низией Десанти и Халимой Нуар. На жокея это никак не повлияло. Более того, напротив, в его глазах заблестело недоумение.
  
  
  
   - Я ничего не понимаю, что вы мне говорите. Кто ты ?
  
  
  
   Коплан решил блефовать. Он открыл дверь и поставил ногу на землю.
  
  
  
   «Стэн будет винить тебя в том, что ты подвел меня», - прорычал он.
  
  
  
   Он вышел и захлопнул дверь, затем быстро пошел к стоянке такси. Его догнала «Тойота». Жокей опустил окно.
  
  
  
   - Будьте в 22:00 на террасе Café Van Schuylen на улице Рисик.
  
  
  
   Это сообщение доставлено, Тойота ускорилась. Коплан сел в такси и был доставлен к себе в отель, где вызвал лейтенанта Хуво и его команду, чтобы они приняли все меры для похищения Стэна Литвака, если он лично появится на встрече.
  
  
  
   Когда пришло время, он сел на террасу и заказал кружку пива. Улица Рисик находилась в центре города, и клиенты Café Van Schuylen выделялись своей элегантностью. Это место часто посещала золотая молодежь Йобурга.
  
  
  
   Без церемоний подошла женщина, села напротив Коплана и над кружкой пива энергично протянула ему руку.
  
  
  
   - Меня зовут Ульрика Ванденбогард. А вы ?
  
  
  
   - Фрэнсис Кальвей. Вы пришли от Стэна?
  
  
  
   Она была высокой, крепкой, размером с баскетболистку, не очень хорошенькой, лет под тридцать. Ее простой повседневный наряд выделялся в шикарной и элегантной атмосфере кафе. Она сделала для своих волос неопределенную стрижку, которая эволюционировала между стилем панк и стилем в честь Иностранного легиона.
  
  
  
   Она не ответила сразу и окликнула мальчика, у которого заказала чай с молоком. Когда он отошел, она снова посмотрела на Коплана, холодным и острым взглядом, который, казалось, хотел проникнуть в церебральные тайны ее собеседника.
  
  
  
   - Стэн только что был там с Питером Йейтсом. На тротуаре он смотрел на вас через окно. Он вас не знает, никогда в жизни вас не видел. Однако, похоже, вы знаете вещи, которые нужно держать в секрете от него. Он заинтригован и хотел бы знать, кто вы и чего хотите?
  
  
  
   Коплан откашлялся и отхлебнул превосходного пива.
  
  
  
   «Я ответил на первый вопрос», - спокойно сказал он.
  
  
  
   «Что касается второго, меня рекомендует Низия Десанти. "
  
  
  
   Он постарался не упомянуть Халиму Нуар. До этого он играл роль Флинна Мерфи, осужденного вне запрета, террориста ИРА. Не могло быть и речи о продолжении этого пути в присутствии Стэна Литвака, которому обман сразу же был бы раскрыт. С другой стороны, поскольку Низия мертва, она не рискнула отрицать это.
  
  
  
   - Низия Десанти, - серьезно повторила Ульрика. Почему ее нет с тобой?
  
  
  
   - Она мертва. В Иране.
  
  
  
   И Коплан по-своему подробно рассказал о событиях, которые привели к смерти итальянца и розыгрышу личности Стэна Литвака. Ульрика очень заинтересовалась. Коплан, конечно же, не уточнил вмешательство вертолета, на борту которого находилась боевая группа.
  
  
  
   - Значит, если я правильно понял, - резюмировала девушка, место Стэна занял самозванец. Его обвинили в прелюбодеянии, и муллы приговорили его к смертной казни через побивание камнями. Ранее его сообщник был казнен тем же способом, так что это не было необычным. Кажется, что вертолет доставляет самозванца, и в перестрелке между устройством и полицией этот самозванец убит, и Низию постигла та же участь?
  
  
  
   - Более-менее.
  
  
  
   - Стэн будет чувствовать себя много горя, он любил Nizia много. Но давайте забудем сентиментальный план. Есть ли у вас какие-либо идеи, что фракция этот самозванец, возможно, принадлежавшая?
  
  
  
   - Без понятия. Он занял место Стэна, чтобы, вероятно, устроить ему ловушку. Защищавшие его иранцы были обмануты, как и Низия до того момента, пока его не привели к столбу. Это она меня предупредила. - Это не Стэн, - крикнула она.
  
  
  
   - Ты, ты хотел познакомиться со Стэном?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - Разберись с ним.
  
  
  
   - Достаточно для ?
  
  
  
   Голос стал агрессивным.
  
  
  
   - Большое дело.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   Коплан с сомнением потер подбородок.
  
  
  
   - Вы очень отзывчивы, Ульрика, только я не знаю, поручил ли Стэн вам собирать такие откровения. Лично я, несмотря на все ваше обаяние, предпочел бы с ним поболтать.
  
  
  
   Она казалась раздраженной, но выглядела хорошо.
  
  
  
   «Стэн предпочитает посредников», - кисло ответила она.
  
  
  
   - Конечно, он умеет их выбирать, - польстил Коплан, чтобы избавить себя от благосклонности собеседника. Однако, насколько я понимаю, этого недостаточно.
  
  
  
   Она напряглась и, чтобы успокоиться, выпила чай с молоком.
  
  
  
   - Не могли бы вы все-таки сказать, - пригласила она, поставив чашку, не вдаваясь в подробности, - что это? Вы собираетесь нанять Питера Йейтса для частного конного шоу?
  
  
  
   В его голосе не отсутствовал сарказм.
  
  
  
   «Вовсе нет», - ответил Коплан, по-прежнему спокойный, краем глаза наблюдая за группой слегка пьяных молодых людей, которые смеялись над странными волосами Ульрики. Давай, сказал он вдруг, вставая, давай убираемся отсюда, мы идем по тротуару. Температура подходит для прогулок.
  
  
  
   Ульрика слышал насмешки, к которой она была объектом. Поэтому она ничего не протест, а Coplan заплатил за выпивку.
  
  
  
   Снаружи Coplan остановился. Rissik Street был занят и в толпе были членами команды действий по приказу лейтенанта Houveaux, которые не имели возможность вмешаться. С обеими руками, механическим жестом, Coplan пригладил волосы на висках, указывая, что операция затягивается, то, фамильярно, он взял руку молодой женщины и повел ее прочь.
  
  
  
   «Я предлагаю Стэну целое состояние», - прошептал он ей на ухо. Скажи ему и попроси его встретиться со мной в ближайшее время.
  
  
  
   - Большое состояние? В обмен на что?
  
  
  
   - Что-то в его распоряжении, что меня интересует.
  
  
  
   - Что именно?
  
  
  
   - Скажи Стэну, что это связано с Берси.
  
  
  
   Раскрывая эту информацию, Коплан шел на рассчитанный риск. Нет сомнений в том, что эта информация возбудит любопытство террориста.
  
  
  
   - Берси? - изумленно повторила она. Это кто ?
  
  
  
   - Это не человек, а географическое место, если хотите, топоним.
  
  
  
   Она оперлась на плечо Коплана. Он предположил, что, несмотря на ее подозрения, она не была застрахована от очарования того, кого встретила при таких странных обстоятельствах. Для него это было не то же самое. Ульрика его совсем не привлекала. Кроме того, резвиться было очень далеко от его нынешних забот. По дороге он осматривал толпу, освещенную световыми вывесками. Здесь, как и везде в большом городе, тегеры выражали на стенах свои чувства к АНК Нельсона Манделы. Никто не обратил внимания. Люди были здесь, чтобы повеселиться, особенно молодые, веселые и беззаботные люди, которые бросились в бары или выстраивались в очередь перед кинотеатром, чтобы посмотреть последний фильм вечера.
  
  
  
   - Сколько вам принесет состояние? - спросила она с ложной небрежностью.
  
  
  
   - Десять миллионов долларов.
  
  
  
   Она вздрогнула, что отвлекло ее от Коплана, но очень быстро вернулась, чтобы обнять его.
  
  
  
   «На этот раз, - прошептала она, - мне нужен не чай с молоком, а тройной виски.
  
  
  
   Коплан провел его в бар, где венгерские иммигранты в традиционных костюмах рвали со своих скрипок мягкую и ностальгическую цыганскую мелодию. Присутствующих было мало, поэтому Коплан и Ульрика поселились в тихом уголке, где никакие посторонние уши не могли подслушать их разговор.
  
  
  
   Спирт окрасил бледные щеки молодой женщины, которая продолжила:
  
  
  
   - У Стэна нет ничего стоящего такой цены.
  
  
  
   «Ему решать, - увернулся Коплан.
  
  
  
   Он выследил заяц она пытается убить, но она не хватает винтовку. Coplan был позабавили недоумение, в котором она была погружена. Очевидно, она ничего об этом не знала.
  
  
  
   - Где я могу вернуться к вам? спросила она.
  
  
  
   Он дает ему название своей гостиницы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На другом конце линии голос Ульрики был напряженным.
  
  
  
   - Какие у вас есть доказательства того, что вы действительно владеете этими десятью миллионами долларов?
  
  
  
   - Выписка банка.
  
  
  
   - Какой банк?
  
  
  
   - Банк Крюгера, Бергюи и ДеКирше . Как вы, наверное, знаете, один из самых мощных банков ЮАР.
  
  
  
   - Мы с вами свяжемся.
  
  
  
   Ульрика повесила трубку, и Коплан последовал ее примеру. С помощью БОССА он принял меры предосторожности. Деньги действительно были. Это был тот, который принадлежал Джо Даверкасу. Согласившись изменить личность клиента, но не совершив подделки в отношении действительности депозита, банк почти не промок.
  
  
  
   Через десять минут зазвонил телефон. Это снова была Ульрика.
  
  
  
   - Какой номер счета и личность владельца? она потребовала.
  
  
  
   - Учетная запись BDW 1413567 на имя Даверкаса с делегированием моей подписи, то есть Фрэнсиса Калвея, которую вы уже знаете.
  
  
  
   Делегация подписи, как и выписка из банка, находилась в распоряжении Коплана. Документ был сфабрикован BOSS, который, опять же, сотрудничал и осуществил подделки в впечатляющие сроки. Отвергнув апартеид и начав переговоры с АНК Нельсона Манделы, южноафриканцы всеми средствами стремились получить благосклонность Запада, чтобы вырваться из своей дипломатической изоляции. Именно в этом завещании мы должны были определить их желание помочь Коплану.
  
  
  
   Без комментариев Ульрика повесила трубку. Через час она перезвонила, чтобы договориться о встрече:
  
  
  
   - Встаньте в 20:00 напротив улицы Смит, 10.
  
  
  
   - Стэн будет там?
  
  
  
   - Нет. Буду там.
  
  
  
   - Но как...
  
  
  
   Она уже повесила трубку. На месте Коплан вызвал лейтенанта Хуво, который жаждал сражения.
  
  
  
   - Так на этот раз правильный? Вы знаете старую аксиому: «Если слишком долго ждать урожая, виноград гниет». "
  
  
  
   - Старик, честно говоря, не знаю. Наша цель постоянно ускользает. Когда вы думаете, что он у вас есть, он ускользает. Сказав это, мы подготовимся к сегодняшнему вечеру. У меня была запланирована встреча на Смит-стрит, 10. Вот как мы будем действовать.
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих двух часов они выработали свою стратегию.
  
  
  
   Когда он попал туда, Coplan обнаружил, что 10 Smit Street был магазин самообслуживания открыт до полуночи. Большая клиентура часто это, в основном, из молодых пар. Coplan подозревал уловку. Он вошел и спросил у кассира. Он не ошибся. Большая площадь перекрыта, что занятое здание и поэтому открыто с другим выходом в параллельный обзор. Заключение было легко сделать. Ульрика была его подсмотрели на соучастник, или больше, кто замаскировал себя в качестве клиента для того, чтобы обнаружить наличие соучастников. Естественно, Coplan предусмотрел эту возможность. Так лейтенант Houveaux и его команда отошли далеко от подозрительных глаз. Старик тщательно выбирал член группы действий. Закаленные унтер-офицеры, все обладатели звания главного прапорщик, трое мужчин и три женщины работали за границей неоднократно и очутились сталкиваются с ситуациями опасные из которых они избежали блестяще. И интеллект. Вы можете рассчитывать на них.
  
  
  
   Коплан ждал двадцать минут, когда Ульрика остановилась перед ним. Она ехала на потрепанном старом БМВ.
  
  
  
   - Подойди, - сказала она ему.
  
  
  
   Прежде чем сделать это, Коплан приоткрыл дверь, загорелась лампа верхнего света, и он внимательно осмотрел салон автомобиля, особенно заднюю часть.
  
  
  
   - подозрительно ли вы? она насмехалась.
  
  
  
   - При переговорах о сделке на десять миллионов долларов недоверие необходимо. Куда мы идем ?
  
  
  
   - Познакомься со Стэном и проясни эту историю.
  
  
  
   Он резко перезапущен. Она казалась нервной.
  
  
  
   - Пристегнись, не хочу покупать билет!
  
  
  
   «Десятью миллионами долларов Стэн заплатит за тебя», - лукаво возразил он.
  
  
  
   - Если нас остановят копы, встреча со Стэном развалится. Он такой же придирчивый и подозрительный, как и вы. Он дал мне десятиминутный запас, иначе он уйдет. Это то, что ты хочешь?
  
  
  
   Coplan застегнул ремень и тут же пожалел его жест. Это была ловушка. Как только пряжку застряла в слоте, он почувствовал жгучую боль под правой лопаткой. Несмотря на то, что он онемел, он успел понять. Электрическая механизм была подключена к шприцу, скрытому в задней части пассажирского сиденья. Импульс вызвал поломку иглы через в то же самое время, когда поршень был приводимыми в действие, которая проникла жидкость в его плоть. Он попытался пошевелиться, но безуспешно. Он хотел говорить, но ни один звук не вышел из его горла. Это было едва ли, благодаря усилию, которое, казалось, колоссальный ему, ему удалось отделиться от сиденья на несколько миллиметров, так что лента ремня пилила его грудь. Когда он повернул голову в сторону Ульрика, она, казалось, сосредоточившись на вождении и не заинтересованы в этом инциденте разворачивающейся рядом с ней. Пешеход перешел дорогу, и она сердито прижала рог. Уши Coplan только зарегистрировали слабый звук, приглушенный , как приглушенный треск по глушителем, и когда Ульрика повернул налево , чтобы оставить Smit - стрит, он закрыл глаза и погрузился, неудержимо втянут в холоде, туманно ураганный..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан задумался, что он делает в этом зале. Звезда покрутил пальцами на микрофоне. Атмосфера была удушающей. Она была высокой блондинкой с голубыми глазами и спела бурскую песню на африкаанс, диалекте голландского происхождения. Всем своим телом она погрузилась в музыку, наэлектризовав гортанную лирику и странное очарование, исходившее из ее горла, яркое, мощное, как бабочка из куколки, впервые открывшая свои крылья.
  
  
  
   Он стоял там, загипнотизированный, но потом обнаружил, что просто сидит перед экраном телевизора. Он снова закрыл глаза, и у него создалось впечатление, что его отбросило обратно на берег приливом, отбросило назад огромная волна, и он поспешно поднял веки, чтобы закрепиться в фиксированной точке: на звуковом экране, на котором двигался певец. , такая бледная и такая хрупкая, что казалось, будто дыхание сбивает ее с ног.
  
  
  
   Рука протянулась и выключила телевизор. Он принадлежал человеку, который во всех смыслах отвечал на описание, которое нищий на набережной порта в Морони дал художнику, чьи работы вызвали восхищение Халимы Нуар в Сингапуре. Итак, Коплан знал, что имеет дело со Стэном Литваком.
  
  
  
   Высокий, сильный, светловолосый, немного лысый и бородатый, он сделал доброе, улыбающееся и доброжелательное лицо, которому Коплан не доверял. Глаза были темно-синими, дружелюбными и смеющимися.
  
  
  
   - Какая дремота! он сказал.
  
  
  
   На нем был красный спортивный костюм, который, хотя и был очень свободным, не скрывал ничего из его мощной мускулатуры. Из-за легкого шума Коплан повернул голову влево. Ульрика подошла к креслу, в котором он сидел, и протянула ему стакан апельсинового сока, который он взял, чтобы с жадностью проглотить замороженный напиток. Во рту у нее пересохло. Стакан опустел, он поставил его на низкий столик и помахал конечностями. Они были слабыми и оцепеневшими, но лишенными всякой связи. Несомненно, его похитители рассчитывали на уничтожающую силу своих наркотиков, чтобы лишить его большей части его физических возможностей. Сколько времени потребуется, чтобы полностью восстановить их?
  
  
  
   - Еще апельсиновый сок? - предложила Ульрика.
  
  
  
   Подозревая, что к напитку можно добавить наркотики, он отказался.
  
  
  
   - Я Стэн Литвак, - сказал мужчина с большой простотой тоном важного человека, который назначил свидание и знает, что он не будет входить в приемную. Вы просили меня увидеться, чтобы предложить сделку?
  
  
  
   Коплан кивнул Ульрике подбородком.
  
  
  
   - Она слышит?
  
  
  
   Литвак по-отечески улыбнулся.
  
  
  
   - Да, поскольку она была со мной в Берси.
  
  
  
   Молодая женщина насмешливо усмехнулась.
  
  
  
   Coplan порылся в карманах. В заявлении от Крюгера и Berghuis и DeKirsche банка , а также документа , удостоверяющего делегацию подписи Джо Davercas исчезло. Литвак сознательно кивнул.
  
  
  
   - Они у меня. Что именно ты хочешь?
  
  
  
   - Обменяйте формулу сжатия газа на десять миллионов долларов.
  
  
  
   - Формулы у меня никогда не было, только газ.
  
  
  
   - В данном случае, после проверки, место, где я могу найти его изобретателя, то есть Свами Чандру.
  
  
  
   Литвак и Ульрика потеряли дар речи. Удивление усилило черты международного террориста, когда его товарищ впился взглядом в Коплана, как будто он только что совершил преступление оскорбительного величия. Литвак быстро поправился.
  
  
  
   «Для общего блага, я думаю, - сказал он единым голосом, - что вы должны предоставить мне значительные последствия. На кого вы работаете и как вы узнали меня?
  
  
  
   Это очень удобно, потому что до встречи с Ульрикой на улице Смит, 10, он тщательно разработал версию, которую он выскажет, смешав истинное и ложное, - сказал Коплан:
  
  
  
   - Я работал на Jo Davercas. Он попросил меня принять идентичность Flynn Мерфи, ваш друг в тюрьме, когда британцы посадили вас под удостоверением Питера Vandrouw за мелкое правонарушение. Джо послал меня Nizia Desanti на острове Эльба. В своей компании я пошел в Choumraya в Иране, где мы узнали, что вы были обречены на смерть камней за преступление прелюбодеяния. На самом деле, это не ты, а самозванец. За несколько минут до забросали камнями вертолет появился и обстрелял толпу, палачей и будущую жертву. Настоящая бойня. Самозванец был разрезан пополам от пуль. Nizia упал рядом со мной, погибли мгновенно. У меня был другой адрес, чтобы связаться с вами, что из Халима Нуар в Сингапуре. Я посетил его, и поэтому я имел возможность любоваться холсты вы нарисованные. Позвольте мне сказать вам, у вас есть реальный талант художника, Coplan польщен, прежде чем ловить дыхание, содержание, чтобы его спина покрыта в случае Литвак было известно о поездке в Choumraya и Сингапуре, проинформировали Халима.
  
  
  
   - Следующий ? - убеждал террорист, которого, казалось бы, не трогала дань.
  
  
  
   - Халима не смогла сориентировать меня на вас. Итак, я вернулся на атолл, чтобы доложить Джо Даверкасу. Ночью на атолл напал спецназовец. Я сбежал и спрятался в ящике на берегу лагуны. Когда настал день, все на атолле были мертвы, мужчины и женщины. Вторая бойня. Для меня это было много за короткий промежуток времени.
  
  
  
   - Если Джо Деверкас мертв, на кого вы сейчас работаете, на себя?
  
  
  
   - Джо Даверкас не работал за свой счет. У него был спонсор.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Двойной скотч мне больше всего пригодится.
  
  
  
   - Возможна несовместимость с введенным вам лекарством. В этом случае употребление алкоголя запрещено.
  
  
  
   - Итак, большая миска горячего, очень сладкого кофе.
  
  
  
   - Ульрика, приготовь то, что он хочет. Кто ?
  
  
  
   Коплан глубоко вздохнул. Заранее он наслаждался этим восхитительным моментом, прожитым тысячу раз, когда мы собираемся манипулировать манипулятором. Как и Ламартин, он хотел бы, чтобы время приостановило его полет и предоставило ему льготный период, чтобы, несмотря на сухость во рту, исчерпать нежные ароматы этого исключительного момента.
  
  
  
   - Великая сила.
  
  
  
   Литвак прищурился.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Япония.
  
  
  
   Литвак опешил. Ульрика чуть не уронила коробку Нескафе. Масштабы лжи были таковы, что террорист, и Коплан видел это, поверил своему пленнику.
  
  
  
   «Япония», - повторил он дрожащим гортанным голосом. Но ... эти самураи, что они хотят делать с газом?
  
  
  
   Коплан пожал плечами, изображая полное безразличие.
  
  
  
   - Может, отомстить Хиросиме и Нагасаки? - рискнул он с искренним видом.
  
  
  
   - Десять миллионов долларов - это смешно, - упрекнула Ульрика, когда ты хочешь отомстить Нагасаки и Хиросиме. Япония богата. Он может заплатить намного больше.
  
  
  
   - Заткнись, - резко сказал Литвак, не ввязывайся в дискуссию. Женщины никогда не преуспевали в бизнесе. Позвольте мне договориться.
  
  
  
   Раздраженная, она вышла из комнаты и пошла топить воду.
  
  
  
   «Имейте в виду, она не ошиблась, - сказал Литвак. Десять миллионов долларов - это смешно. Даверкасу это понравилось, а не мне!
  
  
  
   Коплан сделал вид, будто его вздохнули.
  
  
  
   - Вы были на атолле?
  
  
  
   Литвак мечтательно смотрел на Коплана, но не ответил на вопрос.
  
  
  
   «А в Чумрая, - настаивал Коплан, - это вы были в вертолете?»
  
  
  
   - Вы задаете слишком много вопросов, - рассердил террорист. К тому же это уже в прошлом. Мертвые - часть прошлого, и прошлое не добавляет ничего конкретного. Вы делаете конкретное предложение, но оно смешно. Ваши цифры слишком малы. Их нужно довести до разумного уровня.
  
  
  
   - Я никогда не говорил, что мосты перерезаны за десять миллионов долларов.
  
  
  
   - Уже лучше.
  
  
  
   - Конечно, если у вас нет формулы, необходимо знать место, где можно найти Свами Чандру. Без этого рынок не устоит, и на данный момент, откровенно говоря, я не понимаю, о чем вы можете договариваться.
  
  
  
   Литвак нетерпеливо махнул рукой.
  
  
  
   - Вы очень наглый. Ты пленник, а не я!
  
  
  
   Коплан посмотрел вниз, словно застенчивый. Вскоре после этого Ульрика вернулась с горячей водой, которую налила в кофеварку. Коплан нетерпеливо осушил переданную ему чашку. Ульрика спросила Литвака:
  
  
  
   - Бизнес идет?
  
  
  
   «Я хочу сто миллионов долларов», - потребовал последний, глядя на Коплана.
  
  
  
   Коплан поставил чашку. Ему стало лучше. Сухость во рту исчезла, и он почувствовал себя бодрым. Он все больше и больше думал, что апельсиновый сок тоже был наркотиком. Но разве с кофе не то же самое? Он украдкой взглянул на электрические часы, украшавшие одну из стен. Нулевой час двадцать три минуты. Приближалось истечение срока. А пока пришло время убить время. Он поднял чашку Ульрике.
  
  
  
   - Я бы хотел другого.
  
  
  
   Затем обратился к Литваку.
  
  
  
   - Сто миллионов, это можно сделать.
  
  
  
   Литвак дернул себя за бороду, словно распутывая ее кудрявые волосы.
  
  
  
   - Конечно, есть небольшое раздражение, а точнее два раздражения.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Свами Чандра умер две недели назад.
  
  
  
   Коплан обвинил в нанесении удара. Машинально он взял чашку, которую наполнила Ульрика.
  
  
  
   - Мертвый ? А его формула?
  
  
  
   - Он спрятан, и в этом заключается вторая проблема. Он находится в недоступном месте.
  
  
  
   «В наши дни нет недоступных мест», - сентиментально ответил Коплан. Кто бы за сто миллионов долларов не поднялся на склоны Эвереста, кто не нырнул бы в батискаф, как командор Кусто, в самые глубокие подводные ямы, кто не ограбил бы Букингемский дворец?
  
  
  
   Литвак покачал головой.
  
  
  
   - Эверест, подводные ямы, Букингемский дворец - это шутка по сравнению с тем, где Свами Чандра спрятал свою формулу.
  
  
  
   Коплан пил кофе.
  
  
  
   - Я заинтригован, - признался он, ставя чашку.
  
  
  
   Он чувствовал себя воодушевленным. Может, кофе все-таки не был под воздействием наркотиков?
  
  
  
   Литвак и Ульрика торжествующе улыбались.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - сказал Литвак.
  
  
  
   У него не было времени сказать больше. Окно взорвалось, вылетело. Колосс перешагнул через опору. На нем был бронежилет, а его узи нацелился на Литвака и Ульрику, зазеленевшие от ярости. Унтер-офицер 13-го парашютно-десантного полка прыгнул на пол, где вскоре к нему присоединились две женщины в джинсах и пуленепробиваемых жилетах, обутые в прыжковые ботинки и в штурмовом шлеме, вооруженные пистолетом. глушитель и ремень, натянутый на гранаты с аннигилирующим действием.
  
  
  
   «Итак, подавайте кофе нашим гостям», - рявкнул Коплан Ульрике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Я уехал из Франции сорок три года назад и с тех пор ни разу не ступил туда. Как она выглядит сегодня? - спросил преподобный отец Марсель Жиро, SJ (Инициалы Societatis Jesu : Компания Иисуса), положив свой мягкий и доброжелательный взгляд на Коплана. Думаю, она сильно изменилась. Все меняется, за исключением, возможно, мира здесь, который мне кажется замкнутым и герметичным, хотя мы, иезуиты, пытаемся изменить менталитет и приспособить его к пришествию Христа.
  
  
  
   - Я напомню тебе, отец, поскольку мы находимся в стране, которая одновременно является буддийской и индуистской, что Будда учил, что нет ничего более постоянного, чем изменение, и что абсурдный человек - это тот, кто никогда не меняется? Коплан ответил.
  
  
  
   Священник радостно улыбнулся.
  
  
  
   - Вы - образованный журналист, - поздравил он. На самом деле, я не знаю, достигли ли ваши коллеги из прессы такого же уровня культуры, поскольку вы первый журналист, которого я когда-либо встречал.
  
  
  
   Преподобный отец Марсель Жиро был здесь более известен как Свами Гарават. Он принадлежал к той части католической церкви, которая, в деликатном отношении в этом отношении с Ватиканом, работала над инкультуризацией и индианизацией римской веры. Более того, в этой области иезуиты всегда ставили себя в авангарде борьбы своим прозелитизмом и своим живым воображением.
  
  
  
   Путем удивительного явления мимикрии Свами Гарават сумел за сорок три года физически превратиться в непальца. Коричневая кожа, черные глаза, аскетичное морщинистое лицо в обрамлении монументальной бороды и длинные белые волосы, смешанные с усами, напоминающими конский хвост, в тюрбане и парящие в сари, он походил на поклонников Шивы и Кришноу, если мы не исключаем большой крест из оливкового дерева, который растирали его костлявые, изможденные пальцы. Таким образом, слившись с человеческой средой, с которой он общался, он намеревался не отделять христианскую идентичность от индийской, утверждая, что евангелизация не должна приравниваться к обращению и что сам Христос, он вернется на землю, будет придерживаться это смелое видение, которого не разделял Папа.
  
  
  
   Однако такое новое отношение не заинтересовало Коплана, который совершил этот визит с целью, чуждой христианской религиозной перспективе.
  
  
  
   - Мой отец, - продолжил он, - вы льстите мне, говоря о моей культуре. Это не тот случай, поскольку я только что пришел попросить вас зажечь мой фонарь на богине Кали, которая, будем откровенны, не имела ничего общего с страданиями Голгофы.
  
  
  
   - Правильно, сын мой. Это увлекательная легенда, которая является составной частью коллективной и культурной памяти Непала, этой чарующей страна, в которой я жил так долго, что я принял его гражданство. Кали ребенок богиня. Много веков назад, то король, который был назван Малла и любил игру, решил сыграть судьбу своего королевства с Кали. Это один, который был завораживающий красотой, установить два условия. Во-первых: это было запрещено желать ее. Во-вторых, она никогда не будет видеть в компании Малла, которая была замужем. Король согласился. Игра в кости началась и продолжалась в течение нескольких дней и дней без любого из главных героев победы. Тем не менее, Малла, который был дамским угодником, не мог сдержать долгое страсть, которая поглотила его перед таким красивым существом. Так, один вечер, он бросился на нее, чтобы покорить ее силой. Королева вошла в этот момент. Возмущенный, Кали бежали и поклялись, что королевство будет исключен из ее защиты. Стыдиться ее поведение, Мала умоляла ее так сильно, что она отменила свое решение, налагая условие. Король и его преемники должен постоянно поддерживать во дворце в impubescent ребенок высокой касты, наделенный сорока зубов, спирали на своде стопы, синевато-черные глазами и белой кожей ... (аутентичный)
  
  
  
   - Сорок зубов? - вмешался Коплан и задохнулся.
  
  
  
   - Это требование казалось невыполнимым, и тем не менее оно выполнялось веками. Невероятно, не правда ли?
  
  
  
   - Я смущен.
  
  
  
   - Взамен Кали пообещала перевоплотиться в эту девушку и защитить королевство. В противном случае он был бы уничтожен навсегда. Малла подчинился этому ультиматуму, и легенда продолжилась. Завтра вы сможете посетить церемонию, посвященную этой традиции.
  
  
  
   - Точно, не могли бы вы мне объяснить эту церемонию?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Вам придется ходить по яичной скорлупе», - заявил лейтенант Хуво, отказываясь от кубика льда, который Коплан собирался бросить в свой стакан, наполовину наполненный виски. Будьте осторожны, эти кубики льда, вероятно, готовятся заранее из некипяченой воды, а вода в этих странах гнилая. В Калькутте я стал жертвой ужасающей диареи. Я думала, они плоскогубцами вырывают мне кишки.
  
  
  
   - Если подумать, вы правы. Лучше пить виски сухим.
  
  
  
   - Итак, я говорил, что придется ходить по яичной скорлупе. Этот иезуит, он живет один?
  
  
  
   - С новичком, который занимается домашними делами.
  
  
  
   - Итак, без проблем. Со Стэном Литваком было намного сложнее.
  
  
  
   До спасения Coplan, команда действий пришлось мягко уничтожить охранник виллы Йоханнесбурга, который пронумерованная дюжину. Это произошло тихо, так что террорист и Ульрика не были предупреждены. Южноафриканский BOSS был кооперативным и согласились, что Стэн Литвак транспортироваться на французском острове Майотта, где он был жестоко допрашивали перед передачей во Францию. С другой стороны, Ульрика будучи гражданином Южной Африки, не было речи о том, выдав ее, и она была временно задержана в местной тюрьме. В Париже Старик ликовал. Забирать был большой, но держали в секрете. Нет пресс-релизов. Только услуги Союзные слышал о захвате террориста номер 1. Его обычные работодатели не знали об этом. Под пристальным наблюдением и в изоляции, Ульрика не сможет предупредить их.
  
  
  
   Коплан принялся обдумывать свои будущие действия с Хуво, затем наступил час, когда им пришлось покинуть свой отель, и Коплан резко об этом сказал:
  
  
  
   - Пошли на церемонию.
  
  
  
   Они решили прогуляться, потому что на машине невозможно было передвигаться и припарковаться. На узких тротуарах толпа была густой и разнообразной.
  
  
  
   С фотоаппаратами туристы пробирались через киоски, которые были переполнены киосками.
  
  
  
   Площадь королевского дворца была переполнена людьми. Защищенная кордоном, образованным конными полицейскими, похожими на нью-йоркских полицейских, и солдатами в причудливой шляпе бойскаутов с красным помпоном, центральная эспланада образовывала безлюдный остров, окаймленный деревянными ярусами, на которых толпились любопытные люди. . Храмы и пагоды с высокими крышами перекрывали дыры. Выкрашенные в уродливый коричневатый цвет, увенчанные эзотерическими символами из позолоченного металла, они едва ли осветили атмосферу, которая была мрачной из-за низкого потолка облаков, облизывающих Катманду.
  
  
  
   Копланом и Хуво локтями удалось завоевать два места на трибунах.
  
  
  
   - Холодно, - пробормотал Хуво, топая ногой по полу.
  
  
  
   С предгорья Гималаев, населенных каштанами, берберисом, магнолиями и гигантскими рододендронами, дул кислый северный ветер, который на сикара (башни с выпуклыми краями) и ступы (здания с квадратным основанием, с куполом, увенчанным куполом) квадратная башня, четыре лица которой украшены парой глаз Будды), закрученные на своем жезле дафы (национальный герб Непала) из металла, окрашенного в красный цвет и обрамленные полумесяцем и белым солнцем, - остатки национального флага. Расположенная на высоте 1300 метров, столица Непала знала в это время года низкие температуры.
  
  
  
   На полпути между королевским дворцом и рядом буддийских храмов стояло сооружение, напоминающее часовню в готическом стиле, архитектура которого сильно удивила. Он был полностью белым, и контраст между этим безупречным белым и зловещим аспектом храмов был разительным.
  
  
  
   Наверху ступеней, на которых была развернута красная ковровая дорожка, был поставлен трон.
  
  
  
   Солдаты в первом ряду размахивали знаменами, и трубы звучали мрачным и грустным звоном, в некотором роде напоминавшим унылые и траурные шотландские песнопения вокруг пирамиды из камней в Хайлендсе.
  
  
  
   Из ее дома, примыкающего к королевскому дворцу, вышел Кумару. Это было ритуальное имя, присвоенное подростку, в котором перевоплотилась богиня Кали. Его нес священник в тюрбане и закутал в теплый шерстяной плащ от прохладной температуры. Сама она была одета в длинное красное платье и жилетку из меха яка. На ее шее висело множество ожерелий из драгоценных камней, так как всем было известно, что Кали обожает украшения и бриллианты. Его лоб был окружен золотой короной, инкрустированной другими драгоценными камнями.
  
  
  
   Священник носил его, потому что по обычаю ему запрещалось касаться земли, символа нечистоты. В своей затворнической жизни в ее распоряжении не было острого или колючего инструмента, потому что они были осторожны, чтобы не пролить ее драгоценную кровь. Кроме того, в начале своего первого менструального цикла Кали покинула свое тело, и Кумару потеряла свой статус, и ее заменила другая Део-Маджу (Богиня-Мать).
  
  
  
   Священник величественно направился к ложной готической часовне. Обритая голова, сухая и истощенная, кожа морщинистая, как ягодица слона, он с восторгом вдохнул воздух этого уникального дня в году, дня Индра Джаты, где среди экстатической толпы он нес реинкарнированное божество.
  
  
  
   За ним следовала длинная процессия священников, воспевающих молитвы из священной книги «Мантры».
  
  
  
   И внезапно это произошло чудо. Небо проясняется с удивительной быстротой. Облака исчезли, словно унесенные гигантским мазком кисти, и ярко засияло солнце. Кали хотела вечеринку, а не грусть.
  
  
  
   Жрец поднялся по ступеням и очень осторожно посадил Кумару на ее трон.
  
  
  
   Она оставалась там, неподвижная, молчаливая, надменная, ее щеки были раскрашены воинственными крыльями Кали, ее веки отягощены кольем, ее ноги, босые, несмотря на холод, были покрыты красной татуировкой, ее запястья были обвиты браслетами. Толпа непальцев, словно прирученная, опустила глаза, потому что одним взглядом Кали могла убить. Назначенные верующими, религиозные делегаты подошли к подножию ступеней, чтобы положить подношения, птицу, благовония, ноготки и драгоценности, которые так обожали божество.
  
  
  
   Очарованные туристы снимали. Они не боялись быть пораженными взглядом Кумару.
  
  
  
   С высоты Гималаев над городом пролетела пара орлов, явный знак в языческом переводе того удовлетворения, которое испытал Кали, который в тот день лишился своих кровожадных атрибутов, в соответствии со словом она отдала королю несколько столетий назад.
  
  
  
   Религиозные делегаты ушли, и на площади воцарилась тишина, пока солдаты первого ряда снова не размахивали своими знаменами, а трубы с воинственным эхом атаковали орудие.
  
  
  
   Окруженный своей стражей, король покинул свой дворец. Он был в полной форме. Две афганские борзые, держа его на поводке с опущенным хвостом, обнюхивали его пятки. Медленными шагами, смиренно скрестив руки на груди, он двинулся к ложной часовне. Спустившись по ступенькам, он почтительно поклонился и взобрался на них на коленях, пока не подошел к Кумару, чьи босые ноги он поцеловал.
  
  
  
   Впервые Кумару двинулся с места. Между пальцами с непропорционально длинными ногтями она налила немного воды из блюдца и благословила короля. Борзые лежали у подножия ступенек, и их тела отчаянно тряслись, как будто они были в ужасе.
  
  
  
   Затем из королевского дворца вышел Део-Брахма , первосвященник, его лоб был окружен диадемой, инкрустированной бриллиантами, и в просторном красном плаще, сотканном золотыми нитями. Его подставили два священника. Первый скрывал свое лицо за маской Ганеша , приветливого бога-слона, а второй - за маской Бхайрава , военачальника-жертвоприношения побежденных. Все трое пришли поклониться Кумару, который совершил тот же жест и благословил короля небольшим количеством воды, рассеянной на встревоженном лице старого монарха. Этим она выразила удовлетворение Кали и утвердила правителя в должности еще на год.
  
  
  
   Затем чары были разрушены, и толпа аплодировала королю стоя. Успокоенный, последний удалился в сопровождении своего эскорта и борзых. Только верховный жрец, Ганеш и Бхайрав остались перед троном Кумару, поскольку теперь должно было состояться жертвоприношение буйволов, которых палачи привели к центру эспланады. По легенде, зверей было сто восемь, чтобы совершить подвиг Кали, который с незапамятных времен убил сто восемь злых драконов и жестоко танцевал на их трупах в течение ночи, которая длилась неделю. Ночь Дасаина, которая была прелюдией к эре счастья, так как божество убило Зло.
  
  
  
   Палачи принадлежали к низшей касте ташо, приверженцам богини, перевоплотившейся в Кумару. Вспоминая своей одеждой берберийских пиратов, их раскрашенные лица, их глаза, окруженные кольем, их ногти непропорционально длинные, как у Кумару, их губы, покрытые красным лаком, кинжал на поясе, они внушали ужас, но, чтобы сохранить свои жизни. милости, толпа аплодировала им, а туристы неистово снимали их на видео. Они были под наркотиками, и от их сумасшедших выпученных глаз кровь застыла.
  
  
  
   Когда сто восемь буйволов оказались на площади, верховный жрец повернулся к Ганешу, который покачал головой, когда Бхайрав решительно протестовал против этого знака отрицания и дал свое согласие. Превосходный актер, первосвященник сделал вид, что колеблется, прежде чем наконец дать свое согласие. Итак, ташо одичали и зарезали буйволов. Потоки крови текли по булыжникам, а трубы заглушали ужасные крики ужаса животных.
  
  
  
   - Это отвратительно! воскликнул лейтенант Хуво.
  
  
  
   «Это откровенно отвратительно», - сказал Коплан с отвращением и на грани тошноты. Но Кали - кровожадная богиня, не забывайте об этом.
  
  
  
   Когда сто восемь буйволов были зарезаны, ташо танцевали на их трупах, как их идол в ночь Дасаина. Подобно сиу на тропе войны, они издавали пронзительные крики.
  
  
  
   Коплан схватил напарника за запястье.
  
  
  
   - Пойдем.
  
  
  
   Он знал, что этот день не закончился для Kumaru. Оставалось ему занять место в его колесницу и пройти лабиринт улиц и переулков столицы, чтобы встретить преданных, которые из-за небольшого размера королевского места, не мог присутствовать на зрелище. Конечно, уже и везде, публика слух распространялся: король был утвержден на престоле его еще на один год, и произошло чудо: Калите было разогнал облако, так что ВС будут соблюдать хорошие новости с его присутствием. За один год, Кали обеспечила защиту царства, которое не будет страдать никакого разрушения в результате. Урожаи, как говорят, процветающим и приток туристов и иностранной валюты более плотными, чем в прошлом. Самых достойных преданных, чье благочестие только она могла оценить, она бы бросить горсть драгоценных камней, с которыми король ранее и обильно поставляемых его шкатулку. Она благословить их тоже несколько капель святой воды, так как она сделала с держателем трона.
  
  
  
   Эта церемония продлится до заката и даже дольше.
  
  
  
   Попав локтями, Коплан и Хуво сумели освободиться от толпы, в которой они застряли, и поскользнуться на булыжнике, залитом кровью буйволов, принесенных в жертву в честь богини. Отвратительный запах захватил горло. Они оба вздрогнули от отвращения. Что касается трупов животных, таши не прерывали своей истерической сарабанды. Зная, что они были любимыми детьми Кали, никто не осмелился попросить их остановить карусель, чтобы Кумару могла завершить свой тур по городу.
  
  
  
   Коплан и Хуво избежали их и сумели уйти, толкая туристов, зажатых, как лимоны, которые, казалось, никогда не избавлялись от своего фильма.
  
  
  
   Вскоре Коплан постучал в дверь дома с потрескавшимся фасадом и облупившейся краской.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Преподобный отец Марсель Жиро, более известный в Непале как Свами Гарават, удивленно приподнял бровь, увидев Коплана.
  
  
  
   - Вы не разобрались в тонкостях церемониала? Вам нужны дополнительные объяснения? - подумал он.
  
  
  
   - Нисколько. Ваши объяснения были идеальными. Нам нужно только пройти через ваш дом, чтобы добраться до обители Кумару.
  
  
  
   Иезуит в ужасе открыл глаза.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   Коплан отступил в сторону, и Хуво прошел мимо него, чтобы оттолкнуть священника, прижать его к стене и быстро уколоть. Эффект от продукта был ослепительным, Свами Гарават вскоре упал в его объятия. Коплан уже вошел и закрыл запертую дверь. Затем он помог Хуво отнести иезуита к его кровати, где его связали и заткнули ему рот. Хуво с болезненным видом почесал затылок.
  
  
  
   - Бог, который видит нас, не должен гордиться мной, практикующим католиком! Играя в шутку, как иезуит, мне интересно, сколько Патер и Аве заставят моего духовника смыть мой грех!
  
  
  
   «Не волнуйся, - утешил Коплан, - в наши дни иезуиты в Риме не похожи на святых. В конце концов, у вас даже есть все шансы, что Папа примет вас на частной аудиенции и поздравит!
  
  
  
   - В этом случае я никакой награды, кроме епархии, не приму!
  
  
  
   Накануне в компании Свами Гаравата Коплан посетил это место. Часовня была прислонена к стене, окружавшей сад, по которому круглый год бродил Кумару. Более того, Стэн Литвак не солгал по этому поводу, как и по другим.
  
  
  
   Коплан ушел в часовню, а Хуво вернулся к входной двери, чтобы открыть проход для своей команды. Она общалась с туристами и на протяжении всей церемонии возведения на престол короля притворялась, что снимает фильм. На самом деле их видеокамеры были сфальсифицированы. В кадре было скрыто их оружие и их снаряжение.
  
  
  
   Установленный наверху лестницы, Коплан с помощью отвертки и молотка распечатал витраж, отделенный от скинии. Новички протянули ему руку. Когда проем был расчищен, пятеро мужчин и три женщины прыгнули в сад, наполненный магнолиями, бербериками и эвкалиптами с сильным и настойчивым запахом. Сквозь пространство солнце рисовало арабески света на темно-зеленой траве и на гравии с зернами, окрашенными в тот красный цвет, который так подходил к личности Кали.
  
  
  
   Коплан и его товарищи обнажили оружие.
  
  
  
   На самом деле в саду не было присутствия людей, так что они беспрепятственно достигли двери во внутреннюю часть дома. Его панель была тяжелой, а дерево было изящно обработано.
  
  
  
   В коридоре пахло сандалом. Стены были увешаны драпировками из драгоценной ткани, на которых были вышиты воинственные крылья Кали. Пол был покрыт великолепным ковром Шираз, толстым и гибким, который заглушал звук шагов.
  
  
  
   Легенда гласит, что в свободное время между двумя карательными походами Кали не любила курить наргилех. Итак, золотой наргилех поместили на шкаф из ротанга.
  
  
  
   Появился слуга и остановился, опешивший и потрясенный. Хуво вскочил и быстро выстрелил ему в шею, что сумело отправить непальца в подвешенное состояние. В свою очередь, другие обитатели дома были уничтожены членами команды Действия, связаны, заткнули рот и заперли на кухне.
  
  
  
   Путь был свободен.
  
  
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы. Он был по расписанию.
  
  
  
   Начались долгие ожидания.
  
  
  
   Измученная долгим путешествием на колеснице по переулкам и улицам столицы, Кумару вернулась, когда прозвучали десять десятичных ударов. Священник в тюрбане, завернутый в теплый шерстяной плащ, несла ее вошла в сопровождении первосвященника, чье лицо выражало усталость и который закричал, чтобы собрать слуг.
  
  
  
   На их месте появились Коплан и его товарищи, приставив ружья.
  
  
  
   Кумару дрожала во всех конечностях. Коплан догадался, о чем он думал. Она боялась огнестрельного ранения, потому что, если ее кровь прольется, она потеряет свой статус и вернется к анонимности, брошенная Кали и замененная другим кандидатом, который будет соответствовать критериям, установленным веками ранее. Для нее это было наименее завидной судьбой - стать изгоем в стране, где это состояние равносильно превращению в отвергнутый и презираемый мусор.
  
  
  
   Коплан полагался на этот страх. В ужасе священник заколебался.
  
  
  
   «Посади ее на трон», - приказал Коплан.
  
  
  
   Непалец так и сделал и аккуратно возложил свою драгоценную ношу на подушки, которые также воспроизводили воинственные крылья Кали на их красной парчи, затем поцеловал ее босые ноги и отступил.
  
  
  
   Первосвященник выздоровел. Между прочим, довольно быстро, и это было его заслугой, учитывая обстоятельства. До этого дня ни один нечестивый человек не осмеливался войти в святое святых, священные владения Кали. Это преступление оскорбительного величия лишило его черты лица, и Коплан снова угадал его мысли. Будет ли поставлен под сомнение святотатством дополнительный год правления, предоставленный Кали государю?
  
  
  
   - Чего ты хочешь ? - рявкнул он.
  
  
  
   «Почти ничего», - с величайшим спокойствием ответил Коплан. Или немного, если хотите.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Я хочу, чтобы вы сделали мне одолжение.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Всем сердцем я уважаю и почитаю Кали и, следовательно, Кумару. Вот почему я отказываюсь возложить на нее руку или прикоснуться к ней, потому что этот жест будет серьезным оскорблением для Кали, который не простит меня и обрушит на меня свой гнев. Вы первосвященник. Значит, вы имеете на это право. Поэтому я прошу вас снять с Кумару золотую корону, обвивающую ее лоб, и положить ее на этот стол.
  
  
  
   Нервный тик зашевелил левое веко непальца.
  
  
  
   - Хочешь забрать эту корону с собой?
  
  
  
   - Вовсе нет, потому что Кали не давала мне покоя, - парировал Коплан, ограничиваясь аргументом, который мог только соблазнить его собеседника, поскольку он не отвергал миф о богине, а притворился одним из своих поклонников. Я просто хочу это изучить.
  
  
  
   Первосвященник застыл.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   Если Стан Литвак сказал правду, первосвященник знал. Он даже был обязательным посредником. Только у него был доступ к короне, которую носила Кумару, которая, поскольку она не понимала английского, оставалась неподвижной и молчаливой. Его взгляд, однако, жил под веками, отягощенными кольом. Она морщила лоб, и третий глаз, который был притянут к ней у корня носа, тот третий глаз, которым Кали стреляла в врагов, казалось, в недоумении трепетал ее ресницы. Она больше не понимала. День начался так хорошо, и теперь его трон, казалось, колебался под тяжестью его тела. Это она привлекла проклятие? Вызывала ли она гнев Кали в любое время за последние несколько часов? И все же она строго соблюдала строгие правила церемонии. Нет, правда, она больше не понимала. Чего хотели эти иностранцы, осквернившие священную землю?
  
  
  
   Первосвященник отступил на шаг.
  
  
  
   - Я отказываюсь.
  
  
  
   Коплан снисходительно кивнул.
  
  
  
   - Ты неправ.
  
  
  
   -Твои пушки меня не пугают.
  
  
  
   Коплан направил свой автомат на Кумару, который широко открыл рот и громко ахнул, а затем зашевелился так сильно, что один из его непропорционально длинных ногтей сломался. Она быстро поднесла палец к губам и пососала его. Первосвященник становится зеленым.
  
  
  
   «Если она пострадает, или если я причиню ей боль, ее кровь потечет, - напомнил Коплан, - и тогда Кали впадет в ярость, потому что она знает, что вы сделали плохой поступок.
  
  
  
   - Что за плохой поступок? воскликнул первосвященник.
  
  
  
   - Вы осквернили корону Кумару, привнеся в нее посторонний и кощунственный элемент. Это очень глупо. Просто лист бумаги, сложенный пополам.
  
  
  
   Проблеск ненависти злобно блеснул в глазах верующего.
  
  
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите!
  
  
  
   - Да вы прекрасно знаете! Коплан жестоко уволен. Давай, жребий брошен, ты не можешь вернуться. Избегайте кровопролития. Если я раню Кумару своим пистолетом, ее кровь потечет, и ты знаешь последствия. Это королевство больше не будет защищено, и Кали обрушит на него свой гнев. Вы станете первой жертвой.
  
  
  
   Он рассчитывал на горячую веру в божественность, которая обитала в душе первосвященника, и уже отмечал на лице последнего начало внутренней битвы. Для этого человека его прошлое, его убеждения замкнули его в узкий круг, границы которого он не осмеливался перейти под страхом поставить под сомнение все существование, посвященное богине, не забывая при этом о катастрофе, в которой рискнула оказаться его страна. поглотила. Борьба была неравной между упорством в ошибках и отречением.
  
  
  
   Итак, медленно он подошел к Кумару и, протянув пальцы, коснулся золотой короны. Смущенно осознавая, что этот жест был посягательством на ее достоинство, подросток почесал руку сломанным ногтем, и несколько капель крови упало на ее запястье. В ужасе она закричала. Длинный вой, похожий на вой волка, заблудившегося в степи вдали от своих детенышей. Удивленный, первосвященник убрал руку и внимательно осмотрел ее, словно пытаясь определить, была ли это его собственная кровь или кровь перевоплощенного божества.
  
  
  
   Высокий, крепкий парень с грубым лицом и квадратными плечами, священник воспользовался этим кратким моментом замешательства, чтобы вывести его из равновесия, не беспокоясь о своем оружии, члене команды Действия, наблюдавшем за ним, и сбежать.
  
  
  
   - Остановите его! - скомандовал Коплан.
  
  
  
   У жреца было преимущество: он прекрасно знал существ в доме и их лабиринт коридоров, предназначенный для того, чтобы ввести в заблуждение любопытных, которые, нарушая все табу и не беспокоясь о гневе Кали, имели бы наглость войти в святилище, чтобы по порядку. слегка прикоснуться к священной коже перевоплощенного божества.
  
  
  
   Кали ненавидела электричество. Места освещались факелами из эвкалиптового дерева, вставленными в кольца, запечатанными в стенах, и источавших благоухающий запах.
  
  
  
   Чтобы не остаться в стороне, один из членов команды Action оторвал один из этих факелов и с поразительной точностью бросил его в ноги беглеца, чья одежда загорелась. Очень быстро пламя облизало его бедра, и ему пришлось замедлиться, издав пугающие крики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предупрежденные, четыре стражника святыни осторожно вошли, напуганные тем, что они собираются вдохнуть атмосферу, в которой жил Кумару. Это был первый раз в их жизни, когда они ступили на священную оградку, и, хотя они были закаленными и неукротимыми солдатами, они так дрожали, что боялись гнева Кали, если их инициатива не соберет ее одобрения.
  
  
  
   Такое настроение благоприятствовало планам Коплана, который оставил Кумару и верховного жреца на попечение лейтенанта Хуво и бросился за теми, кто пытался схватить священника.
  
  
  
   Обнаружив место происшествия, четверо охранников собрались вместе. Вера в Кали была настолько сильной, что король не счел нужным вооружить стражей святыни огнестрельным оружием, поскольку он был убежден, что никто не посмеет подвергнуть опасности дни Кумару и, по его мнению, Ореол, окружавший лоб подростка, был гораздо более сдерживающим фактором, чем штурмовые винтовки. Следовательно, и прошлое доказало его правоту в этом вопросе, охрана святилища была лишь символической и предназначалась, прежде всего, для зрелища. Тем не менее, чтобы усилить последнее, он приказал стражникам носить на поясе превосходный ятаган с точеной золотой рукоятью и ножнами из тонко обработанного металла, инкрустированными бриллиантами. Лезвие так и не выскочило из ножен, поэтому оно сильно поскользнулось и застряло, когда охранники хотели замахнуться им на незнакомцев, которые оскверняли это благословенное Кали.
  
  
  
   Коплан был выпущен на свободу. Он бил ногами, кулаками, но не пытался убить или серьезно ранить. В мгновение ока он выбил злоумышленников из строя, не пролив ни капли крови. Уважая чужие убеждения, он отказался окровавить священное место.
  
  
  
   Завершив это задание, он пошел на поиски первосвященника и указал ему на четыре неодушевленных тела, а также на тело священника, который неохотно, вопреки самому себе, с выпученными глазами, словно очарованный, восхищался служением Коплана и , теперь, молчал.
  
  
  
   Глаза первосвященника расширились.
  
  
  
   «Кали передумала», - нахмурился он.
  
  
  
   Коплан ошеломленно посмотрел на него.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   Непалец поднял руки, и пальцы его изогнулись. как когти хищной птицы. В следующий момент он порезал себя по щекам, но очень поверхностно, в свою очередь, не проливая кровь. Его взгляд вспыхнул, как будто его поразило внезапное просветление, затем он упал на колени и молил о пощаде у божества.
  
  
  
   «Я не понял твоего сообщения, Кали», - пел он. Я не понимал, что вы защищаете этих иностранцев и что они здесь по вашей воле ...
  
  
  
   - Прости, Кали! - спросил священник, тоже тронутый благодатью.
  
  
  
   - Кали, твои пути неприступны, - продолжил его начальник, но я твой верный слуга и буду подчиняться приказам, которые ты передаешь мне через этих незнакомцев.
  
  
  
   Он встал. Ее щеки были поцарапаны, но не кровоточили. Задумчиво, он кивал головой и, казалось, стеснялся арматуры. Его глаза томились, когда он смотрел на членов команды Действия, когда они снимали ремни, с которых свисали ножны ятагана. Коплан жестом приказал освободить приближавшегося к своему начальнику священника. Последний, похоже, не собирался отказываться от своего раскаяния и смущения.
  
  
  
   «Кали нужно подчиняться», - прошептал он.
  
  
  
   - Что мы должны сделать ? его подчиненный волновался.
  
  
  
   Коплан их подгонял.
  
  
  
   «Выполняйте мои приказы, это все, что вам нужно сделать», - напомнил он. Я посланник Кали, и я уверен, что она уже проявляет признаки раздражения, которое вы откладываете и не сразу выполняете ее желания.
  
  
  
   Все еще колеблясь, первосвященник подозрительно посмотрел на него.
  
  
  
   - Как Кали связалась с вами, неверной, которая в нее не верит?
  
  
  
   - Кто тебе доказывает, что я в нее не верю? Вы так рассуждаете, потому что я белый и европеец. Это большая ошибка с вашей стороны. Я последователь культа Кали и всегда им был. Я принадлежу к сообществу в Европе. Это вам докажут два факта. Во-первых: если бы мои слова были всего лишь ложью, почему бы мне тогда не схватить себя за корону, возложенную на лоб Кумару? Deuxio: почему Кали, ради миссии, которую она мне доверила, обратилась к неверному? Она не может. Ее руки связаны верой в то, что поклонники несут ее, и она почитает их. Кали высокая, нежная и добрая. В нем есть все качества. Она доброжелательна, если бы не сегодня, утвердили бы она короля на троне? Я одна из тех, кого она защищает. Сама она повторяла: есть мертвые, есть живые и есть те, кто любит меня и кого я люблю.
  
  
  
   Первосвященник вскочил и с тревогой посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Мало кто знает эту фразу.
  
  
  
   В душе Коплан поблагодарил иезуита за предоставленный ему ключ. Его блеф удался. Уважительно относясь к религиозным взглядам, он отказался в данном случае от применения настоящего насилия, и поэтому он использовал эти уловки и этот замаскированный подход. В частности, захват себя короной, опоясывающей лоб Кумару, было бы кощунством, масштабы которого навсегда травмировали бы коллективное сознание поклонников Кали, и это было причиной того, что он откладывал быстрые действия. был в веревках его и его товарищей.
  
  
  
   Наконец первосвященник принял решение. Он взял своего подчиненного за руку и решительно повел в комнату, где восседал Кумару. Коплан последовал их примеру. Подросток застыл в иератической позе, живое воплощение требовательной богини. Первосвященник подошел к ней с глубоким уважением и наклонился к ее уху. Шепот длился несколько минут, в течение которых Кумару бросил на Коплана очень заинтересованный взгляд. Разве он не утверждал, что является посланником Кали? И в данном случае, разве он не заслужил величайшего уважения, тот, кто вел диалог с божественностью, покорной служанкой которой она была?
  
  
  
   В затененных кольцом глазах Коплан прочел сильное благоговение, расширившее зрачки, затем нежная улыбка, сначала застенчивая, коснулась ярко-красных губ, расширилась над растянутым ртом и отпечаталась на чертах лица - выражение детской грации. Коплан был уверен, что в одиночестве, навязанном ей секвестрацией, она будет долго мечтать о нем и о его теплом и живом присутствии, символе внешней жизни и ее авантюрных запахах, в тех далеких горизонтах, где тот, который она будет иметь, так много ехал, любил встречи, которые так и не состоялись, но при этом не щадили его авторитета и уверенности.
  
  
  
   Спонтанно она сняла корону и передала ее первосвященнику. Ее жест был наполнен юношеской грацией, как будто она заново открывала для себя естественность своего возраста, избавляясь от тяжелого бремени бесстрастия и жесткости, которые были ее прерогативой с тех пор, как ее выбрали для этой бесподобной судьбы, от которой она внезапно показалась уставшей. .
  
  
  
   У Коплана создалось впечатление, что если он возьмет ее за руку и предложит провести по тропам приключений, она сразу же согласится.
  
  
  
   Торжественно первосвященник выступил вперед и вручил ему корону. Коплан почтительно взял его и положил на драгоценный ковер, украшенный золотыми арабесками. Лейтенант Хуво вручил ему перочинный нож и плоскогубцы, а Коплан среди драгоценных камней нашел единственный рубин. Используя острие перочинного ножа и плоскогубцы, он снял маску и обнажил крохотное круглое отверстие, в которое он воткнул плоскогубцы, которые вернули аккуратно сложенный бумажный шарик. Хуво удовлетворенно вздохнул.
  
  
  
   - Неужели это конец пути?
  
  
  
   Приняв тысячу мер предосторожности, Коплан развернул бумагу. Он читал, но не понимал цифр и букв.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вошел, и тотчас же почтительный блеск блеснул в глазах Старика. Он не мог отвести глаз от этого атлетичного тела, этого стройного лица, одновременно сияющего и закаленного отражением невероятной воли, тех учеников, которые привыкли смело вонзать свою стрелу из чистой стали в глаза противника., В этих рукопашных схватках. что из инстинктивной скромности он отказался называть.
  
  
  
   Коплан подавил зевок и сел на стул, который ему предложил Старик.
  
  
  
   - Простите, я еще не оправился от всей этой смены часовых поясов и, откровенно говоря, не спал всю ночь.
  
  
  
   - Это воспоминания о Кумару преследовали вашу бессонницу? - злобно спросил Старик. Хоть раз ты не укладываешь женщину в постель.
  
  
  
   - Я кладу их в свою постель, но не в свою жизнь, и это только для того, чтобы служить вам. Что открыли химики?
  
  
  
   - Вы узнали формулу, о которой идет речь, это точно.
  
  
  
   Коплан облегченно вздохнул.
  
  
  
   - По крайней мере, я не тратил время на все эти походы.
  
  
  
   Лицо Старика потемнело.
  
  
  
   - Вы слушали сводки новостей по радио или телевидению?
  
  
  
   - Я приехал сюда сразу после остановки в пивном ресторане, чтобы проглотить большой черный и круассаны. Я даже не покупал ежедневную. В чем дело ?
  
  
  
   Взгляд начальника французских спецслужб был опечален.
  
  
  
   - Формула у вас в руках, это достижение, и я вас с этим поздравляю. К сожалению, у кого-то это тоже есть.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как по спине пробежал ледяной зигзаг.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Мы не знаем.
  
  
  
   - Тогда откуда вы знаете, что он есть у кого-то другого?
  
  
  
   - У Стэна Литвака есть последователи. Через час после начала рок-концерта вчера вечером во Дворце Конгрессов феномен Берси возобновился. Несколько сотен человек мертвых и в состоянии сильного алкогольного опьянения. Больницы переполнены. Настоящая бойня, как в Берси. Вероятно, это террористический акт после войны в Персидском заливе.
  
  
  
   Когда прошло первое мгновение изумления, Коплан пришел в себя.
  
  
  
   «У нас есть Стэн Литвак», - напомнил он.
  
  
  
   - Это правда, - признал Старик, и очень хорошо верим, что мы его серьезно расспрашивали на эту тему. Но он категорически отрицает, что знает своих последователей. Он утверждает, что был единственным, у кого был этот смертоносный газ.
  
  
  
   - Настаивали следователи?
  
  
  
   - Конечно. Никаких подарков ему не делали. И все же он оставался стойким. Вам нужно мое мнение?
  
  
  
   - Бесполезный. Я его уже знаю: Литвак ничего не знает.
  
  
  
   - Ни один мужчина не устоял бы перед тем давлением, которое мы на него оказали.
  
  
  
   Коплан понял преуменьшение. В Форт-Нуази-ле-Сек, штаб-квартире Службы действий, следователи использовали самые изощренные наркотики, чтобы заставить террориста говорить, но вынуждены были признать поражение.
  
  
  
   Старик повернул голову к великолепным часам Людовика XV, которые недавно украшали верх камина.
  
  
  
   - Он назвал имя одного из своих знакомых, который мог бы пролить свет на наш фонарь ...
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Понял. К черту смену часовых поясов, я забираю свой посох паломника, верно?
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта книга была составлена ​​методом еврокомпозиции в 92310 Севре, Франция, и напечатана в апреле 1991 года на печатных машинах Cox & Wyman Ltd. в Ридинге (Беркшир)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"