Касслер Клайв : другие произведения.

Вредитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Клайв Касслер
  
  
  Вредитель
  
  
  (Айзек Белл – 2)
  
  
  НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО
  
  
  
  
  12 ДЕКАБРЯ 1934
  
  GARMISCH-PARTENKIRCHEN
  
  
  НАД ЛИНИЕЙ СНЕГОВ НЕМЕЦКИЕ АЛЬПЫ РАЗРЫВАЛИ НЕБО, как челюсти древнего пожирателя плоти. Грозовые тучи задели продуваемые ветром вершины, и зазубренная скала, казалось, зашевелилась, как будто зверь пробуждался. Двое мужчин, немолодых, но сильных, наблюдали с балкона горнолыжного отеля с нарастающим нетерпением.
  
  Ханс Грандзау был проводником, чье обветренное лицо было таким же суровым, как горные вершины. Он хранил в голове шестьдесят лет путешествий по зимним склонам. Прошлой ночью он пообещал, что ветер сменится на восточный. Сильный сибирский холод превратит влажный воздух со Средиземного моря в слепящий снег.
  
  Человек, которому Ганс пообещал сноу, был высоким американцем, чьи светлые волосы и усы были окаймлены серебром. На нем был твидовый костюм из Норфолка, теплая фетровая шляпа на голове и шарф Йельского университета, украшенный эмблемой Брэнфордского колледжа. Его одежда была типичной для состоятельного туриста, приехавшего в Альпы ради зимних видов спорта. Но его глаза ледниково-голубого цвета были прикованы к уединенному каменному замку в десяти милях через пересеченную долину.
  
  Замок господствовал в этой отдаленной долине в течение тысячи лет. Он был почти погребен зимними снегами и в основном скрыт тенью возвышающихся над ним вершин. В милях под замком, слишком длинный и крутой подъем, чтобы его можно было совершить налегке, находилась деревня. Американец наблюдал, как к ней полз столб дыма. Он был слишком далеко, чтобы увидеть, как локомотив выпускает газ, но он знал, что это обозначало маршрут железной дороги, которая пересекала границу с Инсбруком. Полный круг, мрачно подумал он. Двадцать семь лет назад преступление началось на железной дороге в горах. Сегодня ночью все закончится, так или иначе, железной дорогой в горах.
  
  “Вы уверены, что справитесь с этим?” - спросил гид. “Подъемы крутые. Ветер будет резать, как сабля”.
  
  “Я в такой же форме, как и ты, старик”.
  
  Чтобы заверить Ганса, он объяснил, что готовился, стоя бивуаком в течение месяца в норвежских лыжных войсках, договорившись о неофициальном прикреплении к подразделению армии Соединенных Штатов, отправленному для оттачивания навыков ведения войны в горах.
  
  “Я не знал, что американские войска проводят учения в Норвегии”, - натянуто сказал немец.
  
  Голубые глаза американца стали слегка фиолетовыми с намеком на улыбку. “На случай, если нам придется вернуться сюда, чтобы уладить еще одну войну”.
  
  Ганс непроницаемо ухмыльнулся в ответ. Американец знал, что он гордый ветеран Альпенкорпуса, элитного горного подразделения Германии, сформированного кайзером Вильгельмом в мировую войну 1914-1918 годов. Но он не был другом нацистов, которые недавно захватили контроль над правительством Германии и угрожали ввергнуть Европу в новую войну.
  
  Американец огляделся, чтобы убедиться, что они одни. Пожилая горничная в черном платье и белом фартуке катила ковровую щетку по коридору за балконными дверями. Он подождал, пока она отойдет, затем взял в свою большую ладонь кожаный мешочек со швейцарскими двадцатифранковыми золотыми монетами и сунул его проводнику.
  
  “Полная оплата вперед. Сделка такова: если я не смогу угнаться за тобой, оставь меня и езжай домой сам. Ты получишь лыжи. Я встречу тебя у буксировочного троса”.
  
  Он поспешил в свою роскошную комнату, отделанную деревянными панелями, где глубокие ковры и потрескивающий огонь делали пейзаж за окном еще более холодным. Он быстро переоделся в водоотталкивающие габардиновые брюки, которые заправил в толстые шерстяные носки, ботинки на шнуровке, два легких шерстяных свитера, ветрозащитный кожаный жилет и габардиновую куртку длиной до бедер, которую оставил расстегнутой.
  
  Джеффри Деннис постучал и вошел. Это был приятный молодой оперативник из берлинского отделения в тирольской шляпе, которую покупали туристы. Джеффри был сообразительным, энергичным и организованным. Но он не был любителем активного отдыха.
  
  “Все еще нет снега?”
  
  “Дай всем отмашку”, - сказал ему мужчина постарше. “Через час ты не увидишь своей руки перед лицом”.
  
  Деннис протянул ему небольшой рюкзак. “Документы для вас и вашего, э-э, ‘багажа’. Поезд отправится в Австрию в полночь. Вас встретят в Инсбруке. Этот паспорт должен быть действителен до завтра ”.
  
  Мужчина постарше посмотрел в окно на далекий замок. “Моя жена?”
  
  “В безопасности в Париже. На "Георге V”.
  
  “Какое сообщение?”
  
  Молодой человек протянул конверт.
  
  “Прочти это”.
  
  Деннис монотонно прочел: “Спасибо тебе, моя дорогая, за самую лучшую двадцать пятую годовщину, какую только можно вообразить”.
  
  Пожилой мужчина заметно расслабился. Это был код, который она выбрала, подмигнув позавчера. Она обеспечила прикрытие, романтический второй медовый месяц, на случай, если кто-нибудь узнает его и спросит, был ли он здесь по делу. Теперь она была в безопасности. Время для укрытия закончилось. Шторм нарастал. Он взял конверт и поднес его к огню в камине. Он внимательно изучил паспорт, визы и разрешения на пересечение границы.
  
  “Табельное оружие?”
  
  Он был компактным и легким. Деннис сказал: “Это новый автоматический пистолет, который немецкие копы носят под прикрытием. Но я могу достать вам служебный револьвер, если вам удобнее пользоваться старым оружием”.
  
  Голубые глаза, которые снова устремились к замку через унылую долину, снова повернулись к молодому человеку. Не глядя на свои руки, высокий американец извлек магазин, проверил, что патронник пуст, и приступил к снятию с предохранителя Walther PPK, открыв спусковую скобу и сняв затвор и возвратную пружину со ствола. Это заняло двенадцать секунд. Все еще глядя курьеру в лицо, он собрал пистолет за десять.
  
  “Это должно сработать”.
  
  До молодого человека начало доходить, что он находится в присутствии величия. Прежде чем он смог остановить себя, он задал мальчишеский вопрос. “Как долго тебе нужно практиковаться, чтобы сделать это?”
  
  Удивительно теплая улыбка озарила суровое лицо, и он сказал без злобы и юмора: “Тренируйся ночью, Джефф, под дождем, когда в тебя кто-то стреляет, и ты достаточно быстро освоишься”.
  
  
  Когда он добрался до буксировочного троса, СИЛЬНО ВАЛИЛ СНЕГ, и он едва мог разглядеть линию хребта, обозначавшую вершину лыжного склона. Возвышающиеся над ним каменистые вершины были невидимы. Другие лыжники были взволнованы, толкаясь, чтобы схватиться за движущуюся веревку для еще одной пробежки, прежде чем надвигающийся шторм вынудит гидов закрыть гору ради безопасности. Ганс привез новые лыжи, новейшей конструкции, со стальными кромками, приклепанными к дереву. “Ветер усиливается”, - сказал он, объясняя, что такое кромки. “Верхушки покрыты льдом”.
  
  Они надели свои гибкие ремни, закрепив их вокруг пяток, надели перчатки, взяли шесты и проложили себе путь через редеющую толпу к веревке, которая обматывалась вокруг барабана, вращаемого шумным тракторным двигателем. Они схватились за веревку. Он дернул их за руки, и двое мужчин заскользили вверх, являя собой типичное зрелище для шикарного курорта: богатый американец в возрасте позднего среднего возраста, ищущий приключений, и его личный инструктор, достаточно взрослый и мудрый, чтобы благополучно доставить его в отель вовремя, чтобы переодеться к ужину.
  
  Ветер на вершине хребта был сильным и переменчивым. Порывы закручивали густой и тонкий снег. В какой-то момент мало что можно было разглядеть, кроме кучки лыжников, ожидающих своей очереди, чтобы начать спуск по склону. В следующий момент открылся вид на отель, маленький, как кукольный домик, у подножия склона, а над ним возвышались высокие пики. Американец и Ханс полетели на шестах вдоль гребня, подальше от толпы. И внезапно, когда их никто не видел, они свернули с гребня и нырнули вниз по его задней стороне.
  
  Их лыжи оставляли свежие следы на безымянном порошке.
  
  Мгновенно прекратились крики лыжников и гул двигателя для буксировки троса. Снег бесшумно падал на шерстяную одежду. Было так тихо, что они могли слышать шипение окованного металлом дерева, разрезающего порошкообразную поверхность, свое собственное дыхание и сердцебиение. Ханс вел их вниз по склону на протяжении мили, и они свернули в укрытие, образованное выступом скалы. Из него он вытащил легкие импровизированные сани.
  
  Это были носилки Робертсона, носилки из ясеня, бука и парусины, предназначенные для того, чтобы плотно обматывать раненого моряка и обездвиживать его, чтобы его можно было пронести по крутым и узким сходным коридорам корабля. Носилки были привязаны к паре лыж, и Ганс тянул их с помощью веревки, обвязанной вокруг талии. Эта веревка была обмотана вокруг длинной лыжной палки, которую он использовал в качестве тормоза при спуске. Он прошел впереди еще милю по более пологому склону. У подножия крутого подъема они прикрепили к лыжам тюленьи шкуры. Ворс меха, обращенный назад, придавал им тяги при подъеме.
  
  Теперь выпал густой снег. Именно здесь Ганс заработал свои золотые франки. Американец мог ориентироваться по компасу не хуже любого другого человека. Но никакой компас не мог гарантировать, что он не собьется с курса, сбитый с толку ветром, дезориентированный сумасшедшей мешаниной крутых углов. Но Ханс Грандзау, который катался на лыжах в этих горах с детства, мог точно определить свое местоположение по наклону конкретного склона и по тому, как этот наклон формировал порыв ветра.
  
  Они преодолели несколько миль, снова катались на лыжах под гору и снова взбирались. Часто им приходилось останавливаться, чтобы отдохнуть или очистить тюленьи шкуры ото льда. Было почти темно, когда снег внезапно расступился на вершине хребта. Пересекая последнюю долину, американец увидел единственное освещенное окно в замке. “Дай мне сани”, - сказал он. “Дальше я сам разберусь”.
  
  Немецкий гид услышал сталь в его голосе. Спорить было бесполезно. Ганс передал ему веревку от саней, пожал ему руку, пожелал удачи и срезал извилистую тропу в темноте, направляясь к деревне где-то далеко внизу.
  
  Американец направился к светофору.
  
  
  АРТИЛЛЕРИЯ ПРОЛЕТАРИАТА
  
  
  
  
  1
  
  
  21 сентября 1907
  
  
  КАСКАДНЫЙ ХРЕБЕТ, ОРЕГОН
  
  
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СЛУЖАЩИЙ, НАБЛЮДАЯ, как НОЧНАЯ СМЕНА ВХОДИТ В неровный вход туннеля, задавался вопросом, сколько работы Компания Southern Pacific получит от одноглазого горняка, работающего в тяжелых условиях, хромающего на негнущуюся ногу. Его комбинезон с нагрудником и фланелевая рубашка были без ниток, ботинки изношены тонко, как бумага. Поля его потрепанной фетровой шляпы с опущенными полями свисали низко, как у циркового клоуна, а стальной молоток бедняги джиггера свисал с его перчатки, как будто он был слишком тяжел, чтобы его поднять. Что-то было не так.
  
  Железнодорожный полицейский был пьющим человеком, его лицо так раздулось от гнили, что глаза казались затерянными на щеках. Но это были острые глаза, чудесным образом полные надежды и смеха - учитывая, что он пал так низко, что работал в самой презираемой полиции в стране, - и все еще настороже. Он шагнул вперед, собираясь начать расследование. Но как раз в этот момент сильный молодой парень, свежеокрашенный парень прямо с фермы, взял старый шахтерский молоток и понес его за него. Этот акт доброты сочетался с хромотой и повязкой на глазу, чтобы заставить первого мужчину казаться намного старше, чем он был , и безвредным. Которым он не был.
  
  Впереди были две дыры в склоне горы, главный железнодорожный туннель и, рядом, туннель поменьше “пионер”, “пробитый” первым, чтобы исследовать маршрут, подышать свежим воздухом и слить воду. Оба были окружены скальными навесами из бревен, чтобы уберечь склон горы от падения на людей и самосвалы, въезжающие и выезжающие.
  
  Дневная смена, шатаясь, выходила, измученные люди направлялись к рабочему поезду, который должен был отвезти их обратно на кухню в лагерь. Рядом пыхтел локомотив, тащивший вагоны, набитые шпалами. Там были грузовые вагоны, запряженные десятью упряжками мулов, ручные тележки, мчащиеся по легкой колее, и тучи, и облака пыли. Место было отдаленным, два дня трудного, окольного путешествия на поезде из Сан-Франциско. Но он не был изолирован.
  
  Телеграфные линии, протянутые на шатких столбах, соединяли Уолл-стрит с самым входом в туннель. Они передавали мрачные сообщения о финансовой панике, сотрясающей Нью-Йорк за три тысячи миль. Восточные банкиры, казначеи железной дороги, были напуганы. Старик знал, что провода трещат от противоречивых требований. Ускорить строительство Каскадной развязки, жизненно важной экспресс-линии между Сан-Франциско и севером. Или закрыть ее.
  
  Сразу за входом в туннель старик остановился, чтобы взглянуть на гору своим здоровым глазом. Крепостные стены Каскадного хребта светились красным в лучах заходящего солнца. Он смотрел на них так, словно хотел вспомнить, как выглядел мир до того, как темный туннель поглотил его глубоко в камень. Подталкиваемый мужчинами сзади, он потер повязку на глазу, как будто с тревогой вспоминая момент жгучей потери. Его прикосновение открыло крошечную дырочку для его второго глаза, который был еще острее, чем первый. Железнодорожный детектив, который выглядел на голову выше обычного тугодума пепельного Дика, все еще недоверчиво наблюдал за ним.
  
  Шахтер был человеком с огромным запасом хладнокровных нервов. У него хватило мужества стоять на своем, бескровной наглости отвести подозрения, действуя бесстрашно. Не обращая внимания на проталкивающихся мимо него рабочих, он огляделся по сторонам, словно внезапно завороженный захватывающим зрелищем новой железной дороги, прокладывающейся через горы.
  
  Он действительно восхищался этим начинанием. Все предприятие, которое синхронизировало труд тысяч людей, покоилось на простой конструкции у его ног. Два стальных рельса были прикреплены на расстоянии четырех футов восьми с половиной дюймов друг от друга к деревянным шпалам. Шпалы были прочно закреплены в слое щебеночного балласта. Комбинация сформировала прочную колыбель, которая могла поддерживать стотонные локомотивы, грохочущие со скоростью миля в минуту. Повторялось каждую милю - две тысячи семьсот шпал, триста пятьдесят два отрезка рельсов, шестьдесят бочонков шипов - это создавало гладкую дорогу, почти без трения, стальное шоссе, которое могло тянуться вечно. Рельсы парили над пересеченной местностью, цепляясь за узкие прорези, выгравированные в отвесных склонах почти вертикальных склонов, перепрыгивая через ущелья на ощетинившихся эстакадах, прокладывая туннели в скалах и из них.
  
  Но горы по-прежнему затмевали это чудо современной инженерии и кропотливого управления, даже издевались над ним. И никто лучше него не знал, насколько все это хрупко.
  
  Он взглянул на полицейского, который переключил свое внимание на что-то другое.
  
  Команда ночной смены исчезла в грубо вырубленном отверстии. Вода булькала у их ног, когда они пробирались через бесконечные арки из деревянных опор. Хромающий мужчина держался позади в сопровождении здоровяка с молотком. Они остановились в боковом туннеле ярдах в ста и погасили свои ацетиленовые лампы. Одни в темноте, они смотрели, как чужие лампы мерцают вдалеке. Затем они нащупали свой собственный путь через боковой туннель, через двадцать футов камня, в параллельный туннель пионеров. Она была узкой, вырезанной грубее, чем основное отверстие, потолок тут и там был низким. Они пригнулись и двинулись вперед, глубже в гору, снова зажгли свои лампы, как только никто не смог их увидеть.
  
  Старик захромал быстрее, направляя луч фонаря на боковую стену. Внезапно он остановился и провел рукой по неровному шву в камне. Молодой человек наблюдал за ним и не в первый раз задавался вопросом, что заставляет его бороться за правое дело, когда большинство таких калек, как он, проводили бы время в кресле-качалке. Но человек может пострадать, задавая слишком много вопросов в джунглях бродяг, поэтому он оставил свои размышления при себе.
  
  “Просверлите здесь”.
  
  Старик рассказал ровно столько, чтобы внушить доверие завербованным им добровольцам. Мальчишка с фермы, несший молоток, думал, что помогает ткачу гальки из Пьюджет-Саунд, где профсоюз объявил всеобщую забастовку, которая полностью остановила производство кедровой гальки, пока кровососы-производители не побили их паршивым трудом. Именно тот ответ, который жаждал услышать начинающий анархист.
  
  Его предыдущий рекрут считал, что он из Айдахо, скрывающийся от шахтных войн в Кер д'Алене. В следующий раз он бы сражался за организацию хорошей борьбы для the Wobblies в Чикаго. Как он потерял глаз? Там же, где он получил увечье, сражаясь со штрейкбрехерами в Колорадо-Сити, или работая телохранителем у “Большого Билла” Хейвуда из Западной федерации шахтеров, или застреленный, когда губернатор вызвал Национальную гвардию. Верительные грамоты с позолоченными краями для тех, кто жаждал сделать мир лучше и имел мужество бороться за это.
  
  Здоровяк достал трехфутовое стальное долото и держал его на месте, пока человек с повязкой на глазу стучал им до тех пор, пока острие прочно не вошло в гранит. Затем он вернул молоток обратно.
  
  “Держи, Кевин. Теперь быстро”.
  
  “Ты уверен, что разрушение этого туннеля не повредит ребятам, работающим на главном стволе?”
  
  “Я бы поставил на это свою жизнь. Между нами двадцать футов твердого гранита”.
  
  История Кевина была обычной на Западе. Он родился фермером до того, как его семья потеряла свою землю из-за банка, он трудился на серебряных рудниках, пока его не уволили за выступления в пользу профсоюза. Разъезжая по стране в товарных поездах в поисках работы, он был избит железнодорожной полицией. Требуя повышения заработной платы, он подвергся нападению штрейкбрехеров с рукоятками топоров. Бывали дни, когда у него так сильно болела голова, что он не мог ясно мыслить. Хуже всего были ночи, когда он отчаивался когда-либо найти постоянную работу или даже обычное место для сна, не говоря уже о том, чтобы встретить девушку и создать семью. В одну из таких ночей он был соблазнен мечтой анархистов.
  
  Динамит, “артиллерия пролетариата”, сделал бы мир лучше.
  
  Кевин обеими руками размахивал тяжелыми кувалдами. Он вбил долото на фут глубже. Он остановился, чтобы перевести дыхание, и пожаловался на инструмент. “Я терпеть не могу эти стальные молотки. Они слишком сильно подпрыгивают. Дайте мне старомодный чугун ”.
  
  “Используй отскок”. На удивление гибкий, калека с повязкой на глазу взял молоток и легко взмахнул им, используя свои мощные запястья, чтобы отбить сталь при отскоке, одним плавным движением отбросить ее назад и снова с силой обрушить на долото. “Заставь это работать на тебя. Вот, ты заканчиваешь … Хорошо. Очень хорошо”.
  
  Они выдолбили в камне отверстие в три фута.
  
  “Динамит”, - сказал старик, который разрешил Кевину взять с собой все компрометирующее на случай, если их обыщет железнодорожная полиция. Кевин достал из-под рубашки три тускло-красные палочки. На каждом черными чернилами было напечатано клеймо производителя "ВУЛКАН". Калека запихивал их один за другим в яму.
  
  “Детонатор”.
  
  “Вы абсолютно уверены, что это не повредит ни одному рабочему?”
  
  “Гарантирую”.
  
  “Думаю, я был бы не прочь послать боссов к черту, но эти люди там, они на нашей стороне”.
  
  “Даже если они еще не знают об этом”, - цинично сказал старый калека. Он прикрепил детонатор, который должен был взорваться с достаточной силой, чтобы взорвался сам динамит.
  
  “Предохранитель”.
  
  Кевин осторожно размотал медленный фитиль, который он спрятал в своей шляпе. Ярд конопляной пряжи, пропитанной измельченным порохом, сгорел бы за девяносто секунд - фут за полминуты. Чтобы выиграть пять минут для отступления в безопасное место, старик заложил одиннадцать футов фитиля. Дополнительный фут должен был учитывать различия в консистенции и влажности.
  
  “Не хотели бы вы произвести взрыв?” - небрежно спросил он.
  
  Глаза Кевина горели, как у маленького мальчика рождественским утром. “Могу я?”
  
  “Я проверю, что на побережье чисто. Просто помни, у тебя есть только пять минут, чтобы выбраться. Не мешкай. Зажги и уходи - Жди! Что это?” Притворившись, что услышал, как кто-то приближается, он резко обернулся и наполовину вытащил лезвие из сапога.
  
  Кевин попался на уловку. Он приложил ладонь к уху. Но все, что он слышал, был отдаленный рокот сверл в главном стволе и вой воздуходувок, вытягивающих загрязненный воздух из туннеля "пионер" и втягивающих свежий. “Что? Что ты слышал?”
  
  “Беги туда! Посмотри, кто идет”.
  
  Кевин побежал, тени прыгали, когда его свет отражался от грубых стен.
  
  Старик оторвал пороховой запал от детонатора и швырнул его в темноту. Он заменил его идентично выглядящей нитью из конопляной пряжи, пропитанной расплавленным тринитротолуолом, который использовался для одновременного подрыва нескольких зарядов, потому что он горел очень быстро.
  
  Он был быстр и ловок. К тому времени, как он услышал, что Кевин возвращается со своего дурацкого задания, предательство было совершено. Но когда он поднял глаза, то был ошеломлен, увидев Кевина, поднявшего обе руки в воздух. Позади него стоял железнодорожник, полицейский, который наблюдал, как он въезжал в туннель. Подозрение превратило его пропитанное виски лицо в маску холодной настороженности. Он держал револьвер твердой, как скала, рукояткой.
  
  “Подъем!” - скомандовал он. “Руки вверх!”
  
  Быстрые глаза заметили запал и детонатор и сразу все поняли. Он прижал свое оружие поближе к телу, явно боец, который знал, как им пользоваться.
  
  Старик двигался очень медленно. Но вместо того, чтобы подчиниться приказу поднять руки, он потянулся к сапогу и вытащил свой длинный нож.
  
  Пепельный Дик улыбнулся. В его голосе звучали музыкальные нотки, и он произносил свои слова с любовью читателя-самоучки к английскому языку.
  
  “Берегись, старик. Даже если ты по ошибке прихватил с собой нож для перестрелки, я буду вынужден пристрелить тебя насмерть, если он не выпадет из твоей руки в мгновение ока”.
  
  Старик взмахнул запястьем. Его нож раскрылся телескопически, утроив свою длину, превратившись в меч толщиной с рапиру. Уже сделав выпад с плавной грацией, он вонзил лезвие в горло копа. Коп потянулся одной рукой к его горлу и попытался прицелиться из пистолета. Старик вонзил клинок глубже, поворачивая его, перерезая мужчине спинной мозг, когда он полностью провел мечом через его шею и вышел из спины. Револьвер загремел по полу туннеля. И когда старик вытащил свой меч, коп распластался на камне рядом со своим упавшим пистолетом.
  
  Кевин издал булькающий звук в своем собственном горле. Его глаза были круглыми от шока и страха, он переводил взгляд с мертвеца на меч, который появился из ниоткуда, а затем обратно на мертвеца. “Как-что?”
  
  Он коснулся пружинного фиксатора, и меч втянулся в лезвие, которое он вернул в ботинок. “Тот же принцип, что и у театрального реквизита”, - объяснил он. “Немного изменен. У тебя есть спички?”
  
  Кевин сунул дрожащие руки в карманы, пошарил вслепую и, наконец, вытащил бутылку с пленкой.
  
  “Я проверю, что вход в туннель свободен”, - сказал ему старик. “Жди моего сигнала. Помни, пять минут. Убедись, черт возьми, что он горит должным образом, затем беги изо всех сил! Пять минут.”
  
  Пять минут, чтобы отступить в безопасное место. Но не в том случае, если бы быстро горящий тринитротолуол, который в мгновение ока подскочил бы на десять футов, был заменен медленно горящим измельченным порохом.
  
  Старик перешагнул через тело полицейского и поспешил ко входу в туннель "пионер". Когда он не увидел никого поблизости, он громко постучал зубилом два раза. В ответ раздались три стука. Берег был чист.
  
  Старик достал официальные железнодорожные часы Waltham railroad, которые не мог позволить себе ни один горняк, работающий в тяжелой промышленности. Закон обязывал каждого кондуктора, диспетчера и машиниста локомотива носить карманные часы с семнадцатью драгоценными камнями в виде рычага. Было гарантировано, что точность будет составлять полминуты в неделю, будь то тряска в раскаленной кабине локомотива или замерзание на занесенной снегом платформе станции заказа поездов на вершине Высокой Сьерры. Белый циферблат с арабскими цифрами был едва виден в сумерках. Он наблюдал, как стрелка внутреннего циферблата отсчитывает секунды вместо минут, Кевин полагал, что медленно горящий измельченный порох дал ему возможность уехать в безопасное место.
  
  Пять секунд Кевину, чтобы откупорить серные спички, вынуть одну, закупорить бутылку с прокладкой, опуститься на колени рядом с фитилем. Три секунды на то, чтобы нервными пальцами чиркнуть серной спичкой по стальным салазкам. Одна секунда, пока она разгоралась полностью и ярко. Поднесите пламя к тринитротолуоловому предохранителю.
  
  Порыв воздуха, почти нежный, овеял лицо старика.
  
  Затем из портала вырвался порыв ветра, вызванный глухим стуком динамита, взорвавшегося глубоко в скале. Зловещий грохот и очередной порыв ветра возвестили о том, что туннель "пионер" обвалился.
  
  Следующим было главное отверстие.
  
  Он спрятался среди бревен, подпирающих портал, и ждал. Действительно, между скважиной "пионер" и людьми, копавшими главный туннель, было двадцать футов гранита. Но в том месте, где он установил динамит, гора была далеко не сплошной, ее пронизали пласты расколотого камня.
  
  Земля затряслась, прокатываясь, как при землетрясении.
  
  Старик позволил себе мрачно улыбнуться. Эта дрожь под его сапогами сказала ему больше, чем испуганные крики запуганных шахтеров и пороховщиков, которые хлынули из главного туннеля. Больше, чем бешеные крики тех, кто собрался в изрыгающих дым туннелях, чтобы посмотреть, что произошло.
  
  В сотнях футов под горой обрушился потолок туннеля. Он рассчитал время, чтобы похоронить самосвальный поезд, раздавив двадцать вагонов, локомотив и его тендер. Его не беспокоило, что люди тоже будут раздавлены. Они были такими же незначительными, как железнодорожный полицейский, которого он только что убил. Он также не испытывал сочувствия к раненым людям, запертым в темноте за стеной из битого камня. Чем больше смертей, разрушений и неразберихи, тем медленнее идет уборка, тем дольше задержка.
  
  Он сорвал с глаза повязку, сунул ее в карман. Затем он снял свою широкополую шляпу, вывернул поля наизнанку и снова водрузил ее на голову в форме плоской шапочки шахтера. Быстро развязав шарф под брюками, который обездвижил его колено, заставляя хромать, он вышел из темноты на двух сильных ногах, нырнул в толпу перепуганных людей и побежал вместе с ними, спотыкаясь, как и они, о шпалы, спотыкаясь о рельсы, пытаясь убежать. В конце концов, бегущие люди замедлились, повернутые множеством любопытных, бегущих к месту катастрофы.
  
  Человек, известный как Вредитель, продолжал двигаться, спрыгнув в канаву рядом с путями, легко ускользнув от спасательных бригад и железнодорожной полиции по хорошо отрепетированному маршруту отхода. Он обогнул запасной путь, где за блестящим черным локомотивом тянулся частный специальный пассажирский поезд. Бегемот тихо шипел, поддерживая подачу пара для выработки электроэнергии и тепла. Ряды занавешенных окон светились золотом в ночи. В холодном воздухе плыла музыка, и он мог видеть слуг в ливреях, накрывающих стол к ужину. Ранее, пробираясь мимо него к стволу туннеля, юный Кевин ругал “немногих избранных”, которые путешествовали в роскоши, в то время как добытчикам твердых пород платили два доллара в день.
  
  Вредитель улыбнулся. Это был личный поезд президента железной дороги. Внутри роскошных автомобилей готов был разразиться настоящий ад, когда он узнал, что гора обрушилась на его туннель, и можно было с уверенностью сказать, что “избранные” Кевина сегодня вечером не почувствуют себя такими уж облагодетельствованными.
  
  В миле вниз по недавно проложенному пути резкий электрический свет озарял обширную строительную площадку с бараками для рабочих, складами материалов, механическими мастерскими, динамо-машиной, множеством подъездных путей, забитых составами с материалами, и станцией для поворота и ремонта локомотивов. Под этим плацдармом, глубоко в лощине, можно было разглядеть масляные лампы концлагеря, временного городка из палаток и брошенных товарных вагонов, в которых разместились импровизированные танцевальные залы, салуны и бордели, расположенные за постоянно движущейся строительной площадкой.
  
  Сейчас он двигался бы намного медленнее.
  
  Расчистка туннеля от камнепада заняла бы несколько дней. По меньшей мере неделя, чтобы выровнять ослабленную породу и устранить повреждения, прежде чем можно будет возобновить работу. На этот раз он довольно основательно испортил железную дорогу, что было его лучшим усилием на сегодняшний день. И если бы им удалось идентифицировать то, что осталось от Кевина, единственного свидетеля, который мог связать его с преступлением, молодой человек оказался бы разъяренной горячей головой, которую услышали за радикальными высказываниями в джунглях бродяг, прежде чем он случайно отправил себя на тот свет.
  
  
  2
  
  
  К 1907 году “СПЕЦИАЛЬНЫЙ” ПОЕЗД БЫЛ СИМВОЛОМ БОГАТСТВА И власти в Америке, как никто другой. Обычные миллионеры с коттеджем в Ньюпорте и таунхаусом на Парк-авеню или поместьем на реке Гудзон курсировали между своими роскошными жилищами в частных железнодорожных вагонах, прицепленных к пассажирским поездам. Но титаны - люди, владевшие железными дорогами, - путешествовали в своих специальных поездах с собственными локомотивами, способных отправиться в любую точку континента по прихоти своих владельцев. Самый быстрый и роскошный специальный автомобиль в Соединенных Штатах принадлежал президенту железной дороги Southern Pacific Осгуду Хеннесси.
  
  Поезд Хеннесси был выкрашен в глянцево-алый цвет и буксировался мощным локомотивом Baldwin Pacific 4-6-2, черным, как уголь в его тендере. Его личные машины, названные Нэнси № 1 и Нэнси № 2 в честь его давно умершей жены, имели восемьдесят футов в длину и десять футов в ширину. Они были построены из стали, по его спецификациям, компанией Pullman Company и оснащены европейскими краснодеревщиками.
  
  В Нэнси № 1 находились кабинет Хеннесси, гостиная и парадные комнаты, включая мраморные ванны, латунные кровати и телефон, который можно было подключить к телефонной системе любого города, в который он приезжал. В "Нэнси № 2" была современная кухня, кладовые, в которых мог храниться месячный запас провизии, столовая и помещения для прислуги. В багажном вагоне было зарезервировано место для автомобиля "Паккард Грей Вульф" его дочери Лилиан. В вагоне-ресторане и роскошных спальных вагонах Pullman разместились инженеры, банкиры и юристы, занятые строительством Каскадного отсека.
  
  Оказавшись на главной магистрали, Hennessy's special мог довезти его до Сан-Франциско за полдня, Чикаго - за три и Нью-Йорка -за четыре, меняя типы двигателей, чтобы максимально улучшить дорожные условия. Когда этого было недостаточно, чтобы удовлетворить его давнюю мечту контролировать все железные дороги в стране, его спец использовал “grasshopper telegraphy”, запатентованную Томасом Эдисоном систему электромагнитной индукции, которая передавала телеграфные сообщения между мчащимся поездом и телеграфными проводами, идущими параллельно рельсам.
  
  Сам Хеннесси был похож на старика, невысокого роста, лысый и обманчиво хрупкий на вид. У него были настороженные черные глаза хорька, холодный взгляд, который не поощрял ложь и гасил ложную надежду, и сердце, как клялись его обманутые соперники, голодного монстра Джила. Через несколько часов после обрушения туннеля он все еще был в рубашке с короткими рукавами, диктуя телеграфисту скорость в милю в минуту, когда вошли первые из его приглашенных на ужин.
  
  Гладкий и лощеный сенатор Соединенных Штатов Чарльз Кинкейд прибыл в безупречном вечернем костюме. Он был высоким и поразительно красивым. Его волосы были прилизаны, усы подстрижены. Ни малейшего намека на то, о чем он думал - или думал ли он вообще - не ускользнуло от его карих глаз. Но его слащавая улыбка была наготове.
  
  Хеннесси приветствовал политика с едва скрываемым презрением.
  
  “На случай, если ты не слышал, Кинкейд, произошел еще один несчастный случай. И, клянусь Богом, это саботаж”.
  
  “Боже милостивый! Вы уверены?”
  
  “Так чертовски уверен, что телеграфировал в детективное агентство Ван Дорна”.
  
  “Отличный выбор, сэр! Саботаж будет неподвластен местным шерифам, если можно так выразиться, даже если вы смогли бы найти такового здесь, у черта на куличках. Даже многовато для вашей железнодорожной полиции ”. Головорезы в грязной униформе, Кинкейд мог бы добавить, но сенатор был слугой железной дороги и осторожен в обращении с человеком, который создал его и мог с такой же легкостью сломать. “Какой девиз Ван Дорна?” заискивающе спросил он. “Мы никогда не сдаемся, никогда!’ Сэр, поскольку я квалифицирован, я считаю своим долгом направить ваши бригады на расчистку туннеля ”.
  
  Лицо Хеннесси сморщилось от презрения. Попинджей работал за границей на строительстве мостов для Багдадской железной дороги Османской империи, пока газеты не стали называть его “Инженером-героем” за то, что он якобы спас медсестер американского Красного Креста и миссионеров из турецкого плена. Хеннесси воспринял сообщения о героизме со значительной долей скептицизма. Но Кинкейд каким-то образом использовал фиктивную славу для назначения коррумпированным законодательным органом штата представлять “интересы” железных дорог в Сенате Соединенных Штатов “Клуба миллионеров”. И никто лучше Хеннесси не знал, что Кинкейд разбогател на взятках железнодорожникам.
  
  “Трое мужчин погибли в мгновение ока”, - прорычал он. “Пятнадцать человек в ловушке. Мне больше не нужны инженеры. Мне нужен гробовщик. И первоклассный детектив”.
  
  Хеннесси повернулся обратно к телеграфисту. “Ван Дорн ответил?”
  
  “Пока нет, сэр. Мы только что отправили...”
  
  “У Джо Ван Дорна есть агенты в каждом городе на континенте. Свяжись с ними со всеми!”
  
  Дочь Хеннесси Лилиан поспешила из их личных покоев. Глаза Кинкейда расширились, и его улыбка стала нетерпеливой. Несмотря на то, что она жила на пыльной обочине в глубине Каскадного хребта, она была одета так, чтобы кружить головы в лучших столовых Нью-Йорка. Ее вечернее платье из белого шифона было затянуто на узкой талии и низко спущено спереди, открывая декольте, лишь частично прикрытое шелковой розой. На ее изящной шее было жемчужное колье, усыпанное бриллиантами, а волосы золотым облаком ниспадали на высокий лоб, завитки ниспадали на него. Яркие серьги с бриллиантами тройной огранки от Peruzzi привлекали внимание к ее лицу. Оперение, цинично подумала Кинкейд, демонстрировало то, что она могла предложить, а этого было предостаточно.
  
  Лилиан Хеннесси была потрясающе красива, очень молода и очень, очень богата. Пара для короля. Или сенатора, который положил глаз на Белый дом. Проблема заключалась в яростном свете в ее удивительно бледно-голубых глазах, который говорил о том, что ее нелегко приручить. И теперь ее отец, который никогда не мог обуздать ее, назначил ее своим доверенным секретарем, что сделало ее еще более независимой.
  
  “Отец, ” сказала она, “ я только что говорила с главным инженером по телеграфу. Он считает, что они могут войти в туннель "пионер" с дальней стороны и прорубить себе путь к главной шахте. Спасательные отряды ведут раскопки. Ваши телеграммы отправлены. Вам пора одеваться к обеду ”.
  
  “Я не буду ужинать, пока мужчины в ловушке”. “Морить себя голодом им не поможет”. Она повернулась к Кинкейду. “Привет, Чарльз”, - холодно сказала она. “Миссис Комден ждет нас в гостиной. Мы выпьем по коктейлю, пока мой отец одевается.”
  
  Хеннесси еще не появился, когда они допили свои бокалы. Миссис Комден, чувственная темноволосая женщина лет сорока, одетая в облегающее зеленое шелковое платье и украшенная бриллиантами старой европейской огранки, сказала: “Я позову его”. Она пошла в офис Хеннесси. Не обращая внимания на телеграфиста, который, как и все телеграфисты, поклялся никогда не разглашать сообщения, которые он отправлял или получал, она положила мягкую руку на костлявое плечо Хеннесси и сказала: “Все голодны”. Ее губы раздвинулись в неотразимой улыбке. “Давайте отведем их ужинать. мистер Ван Дорн достаточно скоро доложит”.
  
  Пока она говорила, дважды прозвучал свисток локомотива, двойной сигнал "Вперед", и поезд плавно пришел в движение.
  
  “Куда мы направляемся?” спросила она, не удивившись, что они снова в движении.
  
  “Сакраменто, Сиэтл и Спокан”.
  
  
  3
  
  
  ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПОСЛЕ ВЗРЫВА В ТУННЕЛЕ ДЖОЗЕФ ВАН Дорн догнал быстро передвигающегося, далеко кочующего Осгуда Хеннесси на Большой северной железнодорожной станции в Хеннесивилле. Совершенно новый город на окраине Спокана, штат Вашингтон, недалеко от границы с Айдахо, пропах свежими пиломатериалами, креозотом и горящим углем. Но он уже назывался “Миннеаполис Северо-Запада”. Ван Дорн знал, что Хеннесси построил здесь что-то в рамках своего плана удвоить протяженность Южной части Тихого океана за счет освоения северных маршрутов, пересекающих континент.
  
  Основателем знаменитого детективного агентства Ван Дорна был крупный, лысеющий, хорошо одетый мужчина лет сорока, который больше походил на преуспевающего делового путешественника, чем на исчадие преступного мира. Он казался общительным, с сильным римским носом, готовой улыбкой, слегка смягченной оттенком ирландской меланхолии в глазах, и великолепными красными ожогами на боках, которые спускались к еще более великолепной рыжей бороде. Когда он подошел к фирменному блюду Хеннесси, звуки музыки рэгтайм, играющей на граммофоне, вызвали у него кивок искреннего облегчения. Он узнал живую, тоскливую мелодию совершенно новой песни Скотта Джоплина “Search-Light Rag”, и музыка подсказала ему, что дочь Хеннесси Лилиан находится поблизости. Со сварливым президентом Южно-Тихоокеанской железной дороги было немного легче обращаться, когда она была рядом.
  
  Он остановился на платформе, почувствовав порыв изнутри вагона. Тут появился Хеннесси, выталкивая мэра Спокана за дверь. “Убирайся с моего поезда! Хеннесивилль никогда не будет присоединен к вашему объединенному городу. Я не допущу, чтобы моя железнодорожная станция значилась в налоговых списках Спокана!”
  
  Обращаясь к Ван Дорну, он рявкнул: “Ты не торопился, добираясь сюда”.
  
  Ван Дорн ответил на резкость Хеннесси теплой улыбкой. Его крепкие белые зубы сверкнули в гнезде рыжих усов, когда он сжал руку маленького человека в своей, приветливо прогудев: “Я был в Чикаго, а вы были повсюду на карте. Ты хорошо выглядишь, Осгуд, разве что немного болит селезенка. Как поживает красавица Лилиан? спросил он, когда Хеннесси проводил его на борт.
  
  “Все еще больше проблем, чем вагон с Глазными талианами”.
  
  “Вот и она, сейчас! Боже мой, боже мой, как ты выросла, юная леди, я не видел тебя с тех пор, как...”
  
  “С Нью-Йорка, когда отец нанял тебя, чтобы вернуть меня в школу мисс Портер?”
  
  “Нет”, - поправил Ван Дорн. “Я думаю, в последний раз это было, когда мы внесли залог за вас из тюрьмы в Бостоне после парада суфражисток, который вышел из-под контроля”.
  
  “Лилиан!” - сказал Хеннесси. “Я хочу, чтобы записи об этой встрече были напечатаны и приложены к контракту о найме агентства Ван Дорна”.
  
  Озорной огонек в ее бледно-голубых глазах был погашен твердым взглядом, который внезапно стал деловым. “Контракт готов к подписанию, отец”.
  
  “Джо, я полагаю, ты знаешь об этих нападениях”.
  
  “Я понимаю, ” уклончиво сказал Ван Дорн, “ что ужасные аварии мешают строительству компанией Southern Pacific скоростной линии через Каскады. Из-за вас погибли рабочие, а также несколько ни в чем не повинных пассажиров железной дороги ”.
  
  “Не могут же все это быть несчастными случаями”. Хеннесси сурово парировал. “Кто-то делает все возможное, чтобы разрушить эту железную дорогу. Я нанимаю вашу команду, чтобы выслеживать саботажников, будь то анархисты, иностранцы или забастовщики. Стреляйте в них, вешайте их, делайте то, что вы должны делать, но остановите их насмерть ”.
  
  “В тот момент, когда вы дали телеграмму, я назначил к этому делу своего лучшего оперативника. Если ситуация окажется такой, как вы подозреваете, я назначу его главным следователем”.
  
  “Нет!” - сказал Хеннесси. “Я хочу, чтобы ты был главным, Джо. Лично отвечал”.
  
  “Айзек Белл - мой шафер. Жаль только, что я не обладал его талантами, когда был в его возрасте”.
  
  Хеннесси прервал его. “Проясни это, Джо. Мой поезд припаркован всего в трехстах восьмидесяти милях к северу от разрушенного туннеля, но ему потребовалось более семисот миль, чтобы добраться сюда, возвращаясь назад, взбираясь на повороты. Отрезная линия сократит пробег на целый день. Успех отрезной линии и будущее всей этой железной дороги слишком важны, чтобы поручать их наемному работнику ”.
  
  Ван Дорн знал, что Хеннесси привык добиваться своего. В конце концов, он наладил непрерывные трансконтинентальные линии от Атлантики до Тихого океана, потеснив своих конкурентов, коммодора Вандербильта и Дж. П. Моргана, перехитрив Комиссию по торговле между штатами и Конгресс Соединенных Штатов и столкнувшись с подорвавшим доверие президентом Тедди Рузвельтом. Поэтому Ван Дорн был рад внезапному вмешательству дирижера Хеннесси. Начальник поезда стоял в дверях в своей безупречной униформе из темно-синего сукна, украшенной блестящими медными пуговицами и окантованной красным кантом Южной части Тихого океана.
  
  “Извините за беспокойство, сэр. Они поймали бродягу, пытавшегося сесть на ваш поезд”.
  
  “Чего ты ко мне пристаешь? Я здесь управляю железной дорогой. Передай его шерифу”.
  
  “Он утверждает, что мистер Ван Дорн поручится за него”.
  
  Высокий мужчина вошел в личный вагон Хеннесси, охраняемый двумя грузными железнодорожными полицейскими. На нем была грубая одежда бродяги, который ездит на товарных поездах в поисках работы. Его джинсовая куртка и брюки были покрыты коркой пыли. Его ботинки были поцарапаны. На его шляпе, потрепанном ковбойском стетсоне J. B. Stetson, пролилось много дождя.
  
  Лилиан Хеннесси первой обратила внимание на его глаза фиолетово-голубого оттенка, которые обшаривали гостиную острым, изучающим взглядом, проникавшим в каждый уголок и щель. Каким бы быстрым ни был его взгляд, он, казалось, останавливался на каждом лице, словно пытаясь проникнуть в сокровенные мысли ее отца, Ван Дорна и, наконец, ее самой. Она смело смотрела в ответ, но эффект показался ей завораживающим.
  
  Он был намного выше шести футов ростом и худощав, как чистокровный арабский скакун. Густые усы покрывали его верхнюю губу, такие же золотистые, как густые волосы и щетина на небритых щеках. Его руки свободно висели по бокам, пальцы были длинными и изящными. Лилиан отметила решительную линию подбородка и губ и решила, что ему около тридцати лет и он чрезвычайно уверен в себе.
  
  Его сопровождающий стоял рядом, но не прикасался к нему. Только когда она оторвала взгляд от лица высокого мужчины, она поняла, что один из железнодорожных охранников прижимает к носу окровавленный носовой платок. Другой моргнул опухшим, подбитым глазом.
  
  Джозеф Ван Дорн позволил себе самодовольную улыбку. “Осгуд, могу я представить Исаака Белла, который будет вести это расследование от моего имени?”
  
  “Доброе утро”, - сказал Исаак Белл. Он шагнул вперед, чтобы предложить руку. Охранники двинулись за ним.
  
  Хеннесси отпустил их с коротким “Вон!”
  
  Охранник, промокая нос платком, что-то прошептал кондуктору, который гнал их к выходу.
  
  “Извините, сэр”, - сказал кондуктор. “Они хотят вернуть свою собственность”.
  
  Айзек Белл вытащил из кармана свинцовую дробь в кожаном чехле. “Как тебя зовут?”
  
  “Билли”, - последовал угрюмый ответ. Белл швырнул ему сок и сказал холодно, с едва сдерживаемым гневом: “Билли, в следующий раз, когда мужчина предложит прийти тихо, поверь ему на слово”.
  
  Он повернулся к мужчине с подбитым глазом. “А ты?”
  
  “Эд”.
  
  Белл достал револьвер и передал его Эду рукояткой вперед. Затем он вложил пять патронов в руку охранника, сказав: “Никогда не доставай оружие, которым ты не владеешь”.
  
  “Так я и думал”, - пробормотал Эд, и что-то в выражении его лица, похожего на повешенного пса, казалось, тронуло высокого детектива.
  
  “Ковбой до того, как ты поступил на железную дорогу?” Спросил Белл.
  
  “Да, сэр, нужна была работа”.
  
  Глаза Белла потеплели до более мягкого голубого цвета, а губы растянулись в приятной улыбке. Он достал золотую монету из кармана, скрытого за поясом. “Держи, Эд. Возьми кусок бифштекса для этого глаза и купи себе выпить”.
  
  Охранники кивнули головами. “Спасибо, мистер Белл”.
  
  Белл обратил свое внимание на президента компании "Саутерн Пасифик", который выжидающе хмурился. “Мистер Хеннесси, я доложу, как только приму ванну и переоденусь”.
  
  “Носильщик забрал вашу сумку”, - сказал Джозеф Ван Дорн, улыбаясь.
  
  
  ДЕТЕКТИВ ВЕРНУЛСЯ через тридцать минут, усы подстрижены, одежду бродяги сменили на серебристо-серый костюм-тройку, сшитый из тонкой, плотной английской шерсти, подходящий для осеннего холода. Бледно-голубая рубашка и темно-фиолетовый галстук "четыре в одну" подчеркивали цвет его глаз.
  
  Айзек Белл знал, что должен начать дело с правильной ноги, установив, что он, не властный президент железной дороги, будет руководить расследованием. Сначала он вернул теплую улыбку Лилиан Хеннесси. Затем вежливо поклонился чувственной темноглазой женщине, которая тихо вошла и села в кожаное кресло. Наконец, он повернулся к Осгуду Хеннесси.
  
  “Я не совсем уверен, что несчастные случаи являются саботажем”.
  
  “Что, черт возьми, вы говорите! Лейбористы бастуют по всему Западу. Теперь у нас паника на Уолл-стрит, подстрекающая радикалов, разжигающая агитаторов”.
  
  “Это правда, ” ответил Белл, “ что забастовка трамвайщиков в Сан-Франциско и забастовка телеграфистов Western Union озлобили членов профсоюза. И даже если лидеры Западной федерации шахтеров, предстающие перед судом в Бойсе, действительно вступили в сговор с целью убийства губернатора Штюненберга - в чем я сомневаюсь, поскольку детективная работа в этом деле проведена небрежно, - очевидно, не было недостатка в злобных радикалах, которые подложили динамит в ворота губернатора. Убийца, убивший президента Маккинли, не был и единственным анархистом в стране. Но...
  
  Айзек Белл сделал паузу, чтобы обратить всю силу своего взгляда на Хеннесси. “Мистер Ван Дорн платит мне за поимку убийц и грабителей банков по всему континенту. За месяц я езжу на лимитированных поездах, экспрессах и расклеиваю листовки чаще, чем большинство мужчин за всю жизнь ”.
  
  “Какое отношение ваши поездки имеют к этим нападениям на мою железную дорогу?”
  
  “Крушения поездов - обычное дело. В прошлом году Southern Pacific выплатила два миллиона долларов за телесные повреждения людей. Прежде чем закончится 1907 год, произойдет десять тысяч столкновений, восемь тысяч сходов с рельсов и более пяти тысяч смертей в результате несчастных случаев. Как частый пассажир, я принимаю на свой счет, когда железнодорожные вагоны врезаются друг в друга, как телескоп ”.
  
  Осгуд Хеннесси покраснел от зарождающейся ярости. “Я скажу вам то, что говорю каждому реформатору, который считает железную дорогу корнем всего зла. На Южно-Тихоокеанской железной дороге работает сто тысяч человек. Мы работаем как гвоздодеры, перевозя сто миллионов пассажиров и триста миллионов тонн грузов каждый год!”
  
  “Так случилось, что я люблю поезда”, - мягко сказал Белл. “Но железнодорожники не преувеличивают, когда говорят, что крошечный стальной выступ, который удерживает колесо на рельсах, - это "Один дюйм между этим местом и вечностью”.’
  
  Хеннесси стукнул кулаком по столу. “Эти радикалы-убийцы ослеплены ненавистью! Неужели они не видят, что скорость движения на железной дороге - это Божий дар каждому мужчине и женщине на свете? Америка огромна! Больше, чем ссорящаяся Европа. Шире, чем разделенный Китай. Железные дороги объединяют нас. Как бы люди передвигались без наших поездов? Дилижансы? Кто будет возить их урожай на рынок? Быки? Мулы? Один из моих локомотивов перевозит больше грузов, чем все вагоны ”Конестоги", которые когда-либо пересекали Великие равнины - мистер Белл, вы знаете, что такое "Томас Флайер"?"
  
  “Конечно. "Томас Флайер" - это четырехцилиндровый шестидесятисильный автомобиль 35-й модели Thomas, построенный в Буффало. Я надеюсь, что компания Thomas выиграет гонку из Нью-Йорка в Париж в следующем году ”.
  
  “Как ты думаешь, почему они назвали автомобиль в честь железнодорожного состава?” Взревел Хеннесси. “Скорость! Флайер - это первоклассный железнодорожный состав, известный своей скоростью! И...
  
  “Скорость - это замечательно”, - перебил Белл. “Вот почему ...”
  
  О том, что Хеннесси использовал эту секцию своего личного автомобиля в качестве офиса, свидетельствовали карты, подвешенные к потолку из полированного дерева. Высокий детектив с льняными волосами выбрал из их медных ярлыков и развернул карту железных дорог, на которой были изображены линии Калифорнии, Орегона, Невады, Айдахо и Вашингтона. Он указал на гористую границу между северной Калифорнией и Невадой.
  
  “Шестьдесят лет назад группа семей первопроходцев, называющих себя Партией Доннера, попыталась пересечь эти горы на обозе. Они направлялись в Сан-Франциско, но ранний снег завалил выбранный ими перевал через Сьерра-Неваду. Партия Доннера была в ловушке всю зиму. У них закончилась еда. Те, кто не умер с голоду, выжили, поедая тела погибших ”.
  
  “Какое, черт возьми, отношение пионеры-каннибалы имеют к моей железной дороге?”
  
  Айзек Белл ухмыльнулся. “Сегодня, благодаря вашей железной дороге, если вы проголодаетесь на перевале Доннер, до превосходных ресторанов Сан-Франциско всего четыре часа езды на поезде”.
  
  Суровое лицо Осгуда Хеннесси не позволяло провести большую разницу между хмурым взглядом и улыбкой, но он уступил Джозефу Ван Дорну: “Ты победил, Джо. Продолжай, Белл. Высказывай свое мнение”.
  
  Белл указал на карту. “За последние три недели у вас были подозрительные крушения здесь, в Реддинге, здесь, в Розвилле и в Дансмьюире, а также обрушение туннеля, что побудило вас обратиться к мистеру Ван Дорну”.
  
  “Вы не говорите мне ничего, чего бы я уже не знал”, - огрызнулся Хеннесси. “Четыре слоя пути и погибший машинист локомотива. Десять человек отстранены от работы со сломанными конечностями. Строительство затянулось на восемь дней”.
  
  “И одного детектива железнодорожной полиции задавило насмерть в туннеле ”Пионер"".
  
  “Что? Ах да. Я забыл. Один из моих шлаковых членов”.
  
  “Его звали Кларк. Алоизиус Кларк. Друзья звали его Уиш”.
  
  “Мы знали этого человека”, - объяснил Джозеф Ван Дорн. “Раньше он работал в моем агентстве. Крутой детектив. Но у него были свои проблемы”.
  
  Белл посмотрел каждому в лицо и ясным голосом произнес самый высокий комплимент, который делают на Западе. “Хотел бы я, чтобы Кларк был мужчиной, с которым можно плыть по реке”.
  
  Затем он сказал Хеннесси: “По пути сюда я остановился в джунглях бродяг. За пределами Кресент-Сити на линии Сискию, - он указал на карте на северное побережье Калифорнии, - я пронюхал о радикале или анархисте, которого бродяги называют Вредителем”.
  
  “Радикал! Точно так, как я сказал”.
  
  “Бродяги мало что знают о нем, но они боятся его. Людей, которые присоединились к его делу, больше никто не видел. Из того, что я пока почерпнул, он, возможно, нанял сообщника для работы в туннеле. Молодого агитатора, шахтера по имени Кевин Батлер, видели прыгающим в товарный поезд к югу от Кресент-Сити.”
  
  “В сторону Эврики!” Вмешался Хеннесси. “От Санта-Розы он срезал до Реддинга и Виида и до отрезка Каскейдс. Как я и говорил все это время. Рабочие радикалы, иностранцы, анархисты. Сознался ли этот агитатор в своем преступлении?”
  
  “Кевин Батлер будет исповедоваться дьяволу, сэр. Его тело было найдено рядом с телом детектива Кларка в туннеле пионер. Однако ничто в его прошлом не указывает на способность совершить подобное нападение в одиночку. Вредитель, как его называют, все еще на свободе ”.
  
  В соседней комнате загремел телеграфный ключ. Лилиан Хеннесси насторожила ухо. Когда шум прекратился, телеграфист поспешил сделать расшифровку. Белл заметил, что Лилиан не потрудилась прочитать, что было написано на бумаге, как она сказала своему отцу: “Из Реддинга. Столкновение к северу от Вида. Поезд рабочих перепутал сигнал. Следовавший поезд с материалами не знал, что груз находится на участке, и врезался в его заднюю часть. Вагончик врезался в товарный вагон. Погибли две поездные бригады ”.
  
  Хеннесси вскочил на ноги, его лицо побагровело. “Никакого саботажа? На мой взгляд, нарушил сигнал. Эти поезда направлялись к остановке Каскадов. Что означает еще одну задержку”.
  
  Джозеф Ван Дорн выступил вперед, чтобы успокоить находящегося в апоплексическом состоянии президента железной дороги.
  
  Белл придвинулся ближе к Лилиан.
  
  “Ты знаешь азбуку Морзе?” - тихо спросил он.
  
  “Вы наблюдательны, мистер Белл. Я путешествовала со своим отцом с тех пор, как была маленькой девочкой. Он всегда рядом с телеграфным ключом”.
  
  Белл по-новому взглянул на молодую женщину. Возможно, Лилиан была не просто избалованным, своевольным единственным ребенком, каким казалась. Она могла быть кладезем ценной информации о ближайшем окружении своего отца. “Кто эта леди, которая только что присоединилась к нам?”
  
  “Эмма Комден - друг семьи. Она обучала меня французскому и немецкому языкам и очень старалась улучшить мое поведение”, - Лилиан моргнула длинными ресницами над бледно-голубыми глазами и добавила: “за пианино”.
  
  На Эмме Комден было облегающее платье с правильным круглым воротником и элегантной брошью на шее. Она была полной противоположностью Лилиан, округлая там, где молодая женщина была стройной, глаза темно-карие, почти черные, волосы темные, блестящие каштановые с рыжинкой, уложенные на французский манер.
  
  “Ты хочешь сказать, что получил домашнее образование, чтобы мог помогать своему отцу?”
  
  “Я имею в виду, что меня выгнали из стольких восточных школ для заканчивающих, что отец нанял миссис Комден, чтобы завершить мое образование”.
  
  Белл улыбнулся в ответ. “Как у тебя еще может быть время на французский, немецкий и фортепиано, когда ты личный секретарь своего отца?”
  
  “Я перерос своего наставника”.
  
  “И все же миссис Комден остается ... ?”
  
  Хладнокровно ответила Лилиан. “Если у вас есть глаза, мистер детектив, вы могли бы заметить, что отец очень привязан к нашему ‘другу семьи”."
  
  Хеннесси заметил, что Айзек и Лилиан разговаривают. “Что это?”
  
  “Я просто сказал, что слышал, как говорили, что миссис Хеннесси была необыкновенной красавицей”.
  
  “Такое лицо досталось Лилиан не от моей части семьи. Сколько денег вам платят за то, чтобы быть детективом, мистер Белл?”
  
  “Верхний предел текущей скорости”.
  
  “Тогда, я не сомневаюсь, вы понимаете, что как отец невинной молодой женщины, я обязан спросить, кто купил вам эту модную одежду?”
  
  “Мой дедушка Исайя Белл”.
  
  Осгуд Хеннесси вытаращил глаза. Он не мог бы быть более удивлен, если бы Белл сообщил, что тот произошел от чресл царя Мидаса. “Исайя Белл был вашим дедушкой? Это делает вашего отца Эбенезером Беллом, президентом Банка американских штатов в Бостоне. Боже Всемогущий, банкир?”
  
  “Мой отец - банкир. Я детектив”.
  
  “Мой отец никогда в жизни не встречал банкира. Он был рабочим на участке, отбивал пики. Ты разговариваешь с железнодорожником в рубашке, Белл. Я начинал, как и он, с того, что прикреплял рельсы к шпалам. Я нес свое ведерко для ужина. Я отработал свои десять часов в день, пройдя все ступени: тормозной мастер, машинист, кондуктор, телеграфист, диспетчер - от пути до станции и главного офиса ”.
  
  “Мой отец пытается сказать, ” сказала Лилиан, “ что он прошел путь от забивания железных пиков под палящим солнцем до забивания церемониальных золотых пиков под зонтиком”.
  
  “Не издевайтесь надо мной, юная леди”. Хеннесси сдернул с потолка еще одну таблицу. Это был чертеж, мелко разлинованная копия на бледно-голубой бумаге, на которой в мельчайших деталях были изображены инженерные планы консольного ферменного моста, перекинутого через глубокое ущелье на двух высоких опорах из камня и стали.
  
  “Вот куда мы направляемся, мистер Белл, к мосту через Каскадный каньон. Я вытащил из отставки первоклассного инженера Франклина Мауэри, чтобы он построил мне самый лучший железнодорожный мост к западу от Миссисипи, и Мауэри почти закончен. Чтобы сэкономить время, я построил его перед расширением, направив рабочие поезда по заброшенной лесной дороге, которая змеится из пустыни Невада ”. Он указал на карту. “Когда мы пробьемся сюда - в туннель 13 - мы найдем мост, ожидающий нас. Скорость, мистер Белл. Все дело в скорости”.
  
  “Вам грозит крайний срок?” - спросил Белл.
  
  Хеннесси пристально посмотрел на Джозефа Ван Дорна. “Джо, могу ли я предположить, что с вашими детективами конфиденциальность так же безопасна, как и с моими адвокатами?”
  
  “Безопаснее”, - сказал Ван Дорн.
  
  “Есть крайний срок”, - признался Хеннесси Bell.
  
  “Навязанный вашими банкирами?”
  
  “Только не эти дьяволы. Мать-природа. Старик Зима приближается, и когда он доберется до Каскадов, все для строительства железной дороги до весны. У меня самый высокий кредит в железнодорожном бизнесе, но если я не соединю Каскейдс-Срез с мостом Каскейд-Каньон до того, как зима остановит меня, даже мой кредит иссякнет. Между нами, мистер Белл, если это расширение застопорится, я потеряю любой шанс завершить перекрытие Каскадов на следующий день после первой снежной бури ”.
  
  Джозеф Ван Дорн сказал: “Будь спокоен, Осгуд. Мы остановим его”.
  
  Хеннесси не успокоился. Он потряс чертежом, как будто хотел задушить его. “Если эти диверсанты остановят меня, пройдет двадцать лет, прежде чем кто-нибудь сможет снова взяться за перекрытие Каскадов. Это последнее препятствие, препятствующее прогрессу на Западе, и я последний из живущих, у кого хватит мужества преодолеть его ”.
  
  Исаак Белл не сомневался, что старик любил свою железную дорогу. Он также не забыл возмущения в своем собственном сердце при мысли о том, что еще больше невинных людей будут убиты и ранены Вредителем. Невинные были священны. Но главным в сознании Белла в этот момент было воспоминание о том, как Уиш Кларк в своей обычной, бесцеремонной манере заступил перед ножом, предназначенным Беллу. Он сказал: “Я обещаю, что остановлю его”.
  
  Хеннесси долго смотрел на него, оценивая. Он медленно опустился в кресло. “Я рад, мистер Белл, что у меня есть рука вашего уровня”.
  
  Когда Хеннесси посмотрел на свою дочь в поисках согласия, он заметил, что она оценивает богатого детектива с хорошими связями, как новый гоночный автомобиль, который она попросила бы его купить к ее следующему дню рождения. “Сынок?” - спросил он. “Здесь есть миссис Белл?”
  
  Белл уже заметил, что очаровательная молодая женщина оценивает его. Это было лестно, соблазнительно, но он не принимал это на свой счет. Было легко догадаться, почему. Он, несомненно, был первым мужчиной, которого она увидела, над которым ее отец не мог издеваться. Но из-за ее увлечения и внезапного интереса ее отца к тому, чтобы она достойно вышла замуж, для этого конкретного джентльмена настал момент прояснить свои намерения.
  
  “Я помолвлен и собираюсь жениться”, - ответил он.
  
  “Помолвлена, да? Где она?”
  
  “Она живет в Сан-Франциско”.
  
  “Как она выжила во время землетрясения?”
  
  “Она потеряла свой дом”, - загадочно ответил Белл, в памяти все еще были свежи воспоминания об их первой ночи вместе, внезапно оборвавшейся, когда от удара кровать отлетела через всю комнату, а пианино Марион упало через переднюю стену на улицу.
  
  “Марион осталась, ухаживая за сиротами. Теперь, когда большинство из них устроились, она получила работу в газете”.
  
  “Вы назначили дату свадьбы?” Спросил Хеннесси.
  
  “Скоро”, - сказал Белл.
  
  Лилиан Хеннесси, казалось, восприняла “Скоро” как вызов. “Мы так далеко от Сан-Франциско”.
  
  “Тысяча миль”. сказал Белл: “Большая часть движения замедляется из-за крутых подъемов и бесконечных поворотов через горы Сискию - причина отключения ваших каскадов, что сократит пробег на целый день”, - добавил он, ловко меняя тему с дочерей на выданье на саботаж. “Это напомнило мне, что было бы полезно иметь железнодорожный пропуск”.
  
  “Я придумаю кое-что получше этого!” - сказал Хеннесси, вскакивая на ноги. “Вы получите свой железнодорожный пропуск - немедленный бесплатный проезд на любом поезде в стране. У вас также будет письмо, написанное моей собственной рукой, уполномочивающее вас зафрахтовать специальный поезд в любом месте, где он вам понадобится. Теперь вы работаете на железную дорогу ”.
  
  “Нет, сэр. Я работаю на мистера Ван Дорна. Но я обещаю использовать ваши фирменные блюда с пользой”.
  
  “Мистер Хеннесси снабдил тебя крыльями”, - сказала миссис Комден.
  
  “Если бы ты только знал, куда лететь...” Прекрасная Лилиан улыбнулась. “Или к кому”.
  
  Когда телеграфный ключ снова зазвенел, Белл кивнул Ван Дорну, и они тихо вышли из вагона на платформу. Холодный северный ветер пронесся по железнодорожной станции, поднимая клубы дыма и золы. “Мне понадобится много наших людей”.
  
  “Они твои, если ты попросишь. Кого ты хочешь?”
  
  Исаак Белл назвал длинный список имен. Ван Дорн слушал, одобрительно кивая. Когда он закончил, Белл сказал: “Я хотел бы обосноваться в Сакраменто”.
  
  “Я думал, вы порекомендуете Сан-Франциско”.
  
  “По личным причинам, да. Я бы предпочел возможность находиться в одном городе со своей невестой. Но в Сакраменто более быстрое железнодорожное сообщение с Тихоокеанским побережьем и внутри страны. Не могли бы мы собраться у мисс Энн?”
  
  Ван Дорн не скрывал своего удивления. “Почему ты хочешь встретиться в борделе?”
  
  “Если этот так называемый Вредитель захватывает всю континентальную железную дорогу, он преступник с широким охватом. Я не хочу, чтобы наши силы видели, как они встречаются в общественном месте, пока я не узнаю, что ему известно и как он это узнал ”.
  
  “Я уверен, что Энн Паунд освободит для нас место в своей задней гостиной”, - натянуто сказал Ван Дорн. “Если вы считаете, что так будет лучше. Но скажи мне, ты обнаружил что-нибудь еще, помимо того, о чем только что сообщил Хеннесси?”
  
  “Нет, сэр. Но у меня есть ощущение, что Саботажник исключительно бдителен”.
  
  Ван Дорн ответил молчаливым кивком. По его опыту, когда у такого проницательного детектива, как Исаак Белл, возникало “чувство”, это чувство формировалось из мелких, но красноречивых деталей, которые большинство людей не заметили бы. Затем он сказал: “Я ужасно сожалею об Алоизиусе”.
  
  “Был чем-то вроде шока. Этот человек спас мне жизнь в Чикаго”.
  
  “Ты спас его в Новом Орлеане”, - парировал Ван Дорн. “И снова на Кубе”.
  
  “Он был крутым детективом”.
  
  “Трезвый. Но он напился до смерти. И ты не смог спасти его от этого. Не то чтобы ты не пытался”.
  
  “Он был лучшим”, - упрямо сказал Белл.
  
  “Как он был убит?”
  
  “Его тело было раздавлено камнями. Очевидно, Уиш был прямо там, в том самом месте, где взорвался динамит”.
  
  Ван Дорн печально покачал головой. “Инстинкты у этого человека были золотые. Даже пьяный. Я ненавидел необходимость отпускать его”.
  
  Белл сохранял нейтральный тон. “Его пистолет был в нескольких футах от тела, что указывает на то, что он вытащил его из кобуры перед взрывом”.
  
  “Его могло унести туда взрывом”.
  
  “Это был тот старый армейский пистолет одноразового действия, который он любил. В кобуре с клапаном. Он не выпал. Должно быть, он был у него в руке”.
  
  Ван Дорн ответил холодным вопросом, чтобы подтвердить предположение Белла о том, что Алоизиус Кларк пытался предотвратить нападение. “Где была его фляжка?”
  
  “Все еще завернутый в свою одежду”.
  
  Ван Дорн кивнул и начал менять тему, но Айзек Белл не закончил.
  
  “Я должен был знать, как он оказался там, в туннеле. Он умер до взрыва или в результате взрыва? Поэтому я погрузил его тело на поезд и отвез к врачу в Кламат-Фолс. Стоял рядом, пока он осматривал его. Доктор показал мне, что перед тем, как Уиш был раздавлен, ему вонзили нож в горло ”.
  
  Ван Дорн поморщился. “Они перерезали ему горло?”
  
  “Не порезан. Пронзен. Нож вошел ему в горло, скользнул между двумя шейными позвонками, перерезал спинной мозг и вышел из задней части шеи. Доктор сказал, что это было сделано чисто, как хирург или мясник ”.
  
  “Или просто повезло”.
  
  “Если это было так, то убийце повезло дважды”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Чтобы добраться до Уиш Кларк, в первую очередь, потребовалась бы значительная удача, не так ли?”
  
  Ван Дорн отвел взгляд. “Во фляге что-нибудь осталось?”
  
  Белл одарил своего босса тонкой, грустной улыбкой. “Не волнуйся, Джо, я бы его тоже уволил. Он был сух как кость”.
  
  “Атакован спереди?”
  
  “Похоже на то”, - сказал Белл.
  
  “Но вы говорите, что Уиш уже вытащил свой пистолет”.
  
  “Это верно. Так как же Саботажник напал на него с ножом?”
  
  “Выбросил это?” С сомнением спросил Ван Дорн.
  
  Рука Белла метнулась к сапогу и выхватила метательный нож. Он повертел стальной обломок в пальцах, взвешивая его. “Ему понадобилась бы катапульта, чтобы полностью вогнать метательный нож в шею крупного мужчины”.
  
  “Конечно … Смотри под ноги, Айзек. Как ты и сказал, этот Вредитель должен быть молниеносным парнем, чтобы напасть на Уиш Кларк. Даже пьяный ”.
  
  “У него будет возможность, - поклялся Исаак Белл, - показать мне, насколько быстро”.
  
  
  4
  
  
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОГНИ ВЕНЕЦИАНСКОГО ПИРСА САНТА-МОНИКИ освещали такелаж трехмачтового корабля, постоянно пришвартованного рядом с ним, и линии крыши большого павильона. Духовой оркестр играл “Марш гладиаторов” Джона Филипа Сузы в быстром ритме.
  
  Бродяга повернулся спиной к горько-сладкой музыке и зашагал по утрамбованному песку в темноту. Огни мерцали на волнах и отбрасывали пенистую тень впереди него, когда прохладный тихоокеанский ветер трепал его рваную одежду. Был отлив, и он искал якорь, который мог бы украсть.
  
  Он обогнул деревню из лачуг. Японские рыбаки, которые жили там, вытащили свои лодки на берег, поближе к своим лачугам, чтобы присматривать за ними. Сразу за японцами он нашел то, что искал, - одну из морских лодок, разбросанных вдоль пляжа Обществом спасательных шлюпок Соединенных Штатов для спасения потерпевших кораблекрушение моряков и тонущих туристов. Лодки были полностью оборудованы для немедленного спуска на воду командами добровольцев. Он распахнул брезент и пошарил в темноте, нащупывая весла, поплавки, жестяные поручни и, наконец, холодный металл якоря.
  
  Он отнес якорь к пирсу. Прежде чем он достиг края водопада лайт, он побрел вверх по наклонному глубокому песку в город. Улицы были тихими, дома темными. Он увернулся от ночного сторожа во время пешего патрулирования и беспрепятственно добрался до конюшни, которая, как и большинство конюшен в этом районе, находилась в процессе переоборудования для размещения автомобилей. Грузовики и легковые автомобили, находящиеся в ремонте, были беспорядочно припаркованы среди фургонов, багги и внедорожников. Запах бензина смешивался с запахом сена и навоза.
  
  Днем это было оживленное место, часто посещаемое конюхами, наемными работниками, шутниками и механиками, которые курили, жевали и пряли пряжу. Но единственным, кто поднялся сегодня вечером, был кузнец, который удивил бродягу, дав ему целый доллар за якорь. Он пообещал всего пятьдесят центов, но он был пьян и был одним из тех людей, которых виски делает щедрыми.
  
  Кузнец принялся за дело, стремясь переделать якорь прежде, чем кто-нибудь заметит, что его украли. Он начал с того, что отрезал одну из двух чугунных двуусток, неоднократно ударяя по ней молотком и холодным зубилом, пока она не отломилась. Он подпилил заусенцы, чтобы сгладить неровный излом. Когда он поднес якорь к свету, то, что от него осталось, выглядело как крюк.
  
  Потея даже в ночной прохладе, он выпил бутылку пива и сделал большой глоток из своей бутылки старого бурбона Kellogg's, прежде чем начать сверлить отверстие в хвостовике, о котором просил клиент. Сверлить чугун было тяжелой работой. Остановившись, чтобы перевести дыхание, он выпил еще пива. Наконец он закончил, смутно осознавая, что еще один глоток "Келлоггз", и он просверлит дырку в своей руке вместо крючка.
  
  Он завернул крюк в одеяло, которое предоставил покупатель, и положил его в дорожную сумку мужчины. Голова шла кругом, он поднял двуустку, которую снял с того места, где она упала на песок рядом с его наковальней. Он размышлял, что бы он мог с ней приготовить, когда клиент постучал в дверь. “Принеси это сюда”.
  
  Мужчина стоял в темноте, и кузнец видел еще меньше его резких черт, чем прошлой ночью. Но он узнал его сильный голос, его четкую дикцию с востока, его превосходную манеру важничать, его рост и однобортный сюртук из городского плаща длиной до колен.
  
  “Я сказал, принеси это сюда!”
  
  Кузнец вынес саквояж за дверь.
  
  “Закрой дверь!”
  
  Он закрыл ее за собой, блокируя свет, и его клиент взял сумку с отрывистым: “Спасибо, мой хороший”.
  
  “В любое время”, - пробормотал кузнец, гадая, что, черт возьми, щеголь во фраке собирается делать с половиной якоря.
  
  Золотая монета в десять долларов, недельный труд в эти трудные времена, блеснула в тени. Кузнец нащупал ее, промахнулся, и ему пришлось опуститься на колени в песок, чтобы поднять. Он почувствовал, что мужчина приближается. Он осторожно оглянулся и увидел, как тот тянется к грубому ботинку, который не подходил к его модной одежде. В этот момент дверь позади него распахнулась, и свет осветил лицо мужчины. Кузнецу показалось, что он выглядит знакомо. Трое конюхов и автомеханик, шатаясь, вышли за дверь, пьяные в стельку, и покатились со смеху, увидев его стоящим на коленях в песке. “Черт!” закричал механик. “Похоже, Джим тоже прикончил свою бутылку”.
  
  Клиент развернулся и исчез в переулке, оставив кузнеца в полном неведении о том, что он был в одну секунду от того, чтобы быть убитым человеком, который убивал просто на всякий случай.
  
  
  НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ сорока семи лет, в течение которых столицей штата Калифорния был Сакраменто, белый особняк Энн Паунд, расположенный всего в трех кварталах отсюда, оказывал благоприятное гостеприимство законодателям и лоббистам. Он был большим и красивым, построенным в лаконичном ранневикторианском стиле. Сверкающая белая деревянная отделка обрамляла башенки, фронтоны, веранды и перила. За входной дверью из вощеного ореха парадное фойе украшала картина маслом, изображающая хозяйку дома в ее молодые годы. Ее лестница, устланная красным ковром, была настолько известна в политических кругах, что уровень связей человека в государстве можно было оценить по тому, понимающе ли он улыбнулся, услышав фразу “Ступени на небеса”.
  
  В восемь часов вечера сама леди, значительно постаревшая и заметно пополневшая, с пышной гривой светлых волос, ставших белыми, как дерево, восседала на бордовом диване в задней гостиной, где она устроилась в складках зеленого шелка. В комнате было много таких кушеток, вместительных кресел, люстры из полированной латуни, картины в золоченых рамах, изображающие женщин, вступающих в половую жизнь, в разных состояниях раздевания, и прекрасный бар, уставленный хрусталем. Сегодня вечером она была надежно отгорожена от передней комнаты карманными дверями из красного дерева толщиной в три дюйма. На страже стоял элегантный вышибала в цилиндре, бывший боксер, который, как считается, в пору своего расцвета сбил с ног “Джентльмена Джима” Корбетта и который выжил, чтобы рассказать об этом.
  
  Айзеку Беллу пришлось скрыть улыбку от того, насколько Джозеф Ван Дорн был выведен из равновесия все еще красивой владелицей. Румянец выступил из-под его бороды, красной, как бакенбарды. Несмотря на все его часто доказанное мужество перед лицом жестоких нападений, Ван Дорн был на редкость сдержан, когда дело касалось женщин в целом и интимного поведения в частности. Было ясно, что он предпочел бы сидеть где угодно, только не в задней гостиной самого высококлассного спортивного заведения в Калифорнии.
  
  “Начнем?” - спросил Ван Дорн.
  
  “Мисс Энн”, - сказал Белл, вежливо протягивая руку, чтобы помочь ей подняться с дивана. “Мы благодарим вас за ваше гостеприимство”.
  
  Когда Белл провожал ее к двери, она пробормотала мягким акцентом Вирджинии, растягивая слова, как она благодарна Детективному агентству Ван Дорна за то, что оно самым тихим образом задержало злобного убийцу, который охотился на ее трудолюбивых девочек. Монстр, извращенный злодей, которого оперативники Ван Дорна вернули в одну из лучших семей Сакраменто, была навечно заперта в приюте для душевнобольных преступников, и никакой намек на скандал никогда не тревожил ее покровителей.
  
  Джозеф Ван Дорн встал и сказал низким голосом, в котором слышалось: “Давайте перейдем к делу. Айзек Белл отвечает за это расследование. Когда он говорит, он говорит с моим авторитетом. Айзек, скажи им, что у тебя на уме”.
  
  Белл переводил взгляд с одного лица на другое, прежде чем заговорить. Он работал или знал обо всех главах агентств западных городов: Финиксе, Солт-Лейк-Сити, Бойсе, Сиэтле, Спокане, Портленде, Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Денвере и других агентах, которых окружил Ван Дорн.
  
  Среди выдающихся личностей были огромный, мощно сложенный директор офиса в Сан-Франциско Гораций Бронсон и низенький толстый Артур Кертис, с которым Белл работал над делом о бандитах-мясниках, в ходе которого они потеряли общего друга в лице партнера Кертиса, Гленна Ирвина.
  
  “Техас” Уолт Хэтфилд, бывший рейнджер, обмотанный колючей проволокой, который специализировался на пресечении ограблений железнодорожных экспрессов, был бы особенно полезен в этом деле. Как и Эдди Эдвардс из Канзас-Сити, преждевременно поседевший джентльмен, который был экспертом по вытеснению городских банд с товарных площадок, где поезда, стоящие на обочине, были особенно уязвимы для грабежей и саботажа.
  
  Самыми старшими в комнате были Мак Фултон с ледяными глазами из Бостона, который знал каждого взломщика сейфов в стране, и его партнер, эксперт по взрывчатым веществам Уолли Кисли, одетый в свой фирменный костюм барабанщика-тройку с ярким, как шахматная доска, рисунком. Мак и Уолли объединились с первых дней в Чикаго. Быстрые на шутки или розыгрыши, они были известны в агентстве как “Вебер и Филдс” в честь знаменитых комиков-водевилей и продюсеров бурлеск-мюзиклов на Бродвее.
  
  Последним появился близкий друг Белл, Арчи Эбботт из Нью-Йорка, почти незаметный человек под прикрытием, который бочком проскользнул в кухонную дверь мисс Энн, одетый как бродяга, ищущий подаяния.
  
  Белл сказал: “Если кто-нибудь взорвет здесь бомбу, каждый преступник на континенте будет покупать напитки”.
  
  Их смех был приглушенным. Техасец Уолт Хэтфилд задал вопрос, который был у многих на уме: “Айзек, ты собираешься рассказать нам, почему мы сидим на корточках в спортивном доме, как будто мы прятались в каньоне лонгхорнс во время утренней облавы?”
  
  “Потому что мы имеем дело с диверсантом, который мыслит масштабно, строит умные планы и которому наплевать, кого он убьет”.
  
  “Ну, теперь, когда ты так это сформулировал...”
  
  “Он злобный, безжалостный убийца. Он уже причинил столько вреда и убил столько невинных людей, что бродяги обратили на это внимание и прозвали его ‘Вредитель’. Его целью, по-видимому, является перекрытие каскадов Южной Тихоокеанской железной дороги. Железная дорога - наш клиент. Вредитель - наша цель. У детективного агентства Ван Дорна две задачи: защитить клиента, не дав Вредителю причинить еще больше вреда, и поймать его с достаточным количеством доказательств, чтобы повесить. ”
  
  Белл быстро кивнул. Мужчина-секретарь в рубашке с короткими рукавами подскочил вперед, чтобы накрыть картой железной дороги фотографию нимф в ванне. На карте были изображены западные железные дороги от Солт-Лейк-Сити до Сан-Франциско, которые обслуживали Калифорнию, Орегон, Вашингтон, Айдахо, Юту, Неваду и Аризону.
  
  “Чтобы точно определить наиболее уязвимые места железной дороги, я пригласил Джетро Уотта, суперинтенданта железнодорожной полиции, ввести вас в курс дела”.
  
  Детективы ответили насмешливым бормотанием.
  
  Айзек Белл успокоил их холодным взглядом. “Мы все знаем недостатки железнодорожных придурков. Но у Ван Дорна недостаточно людей, чтобы покрыть восемь тысяч миль пути. У Джетро есть информация, которую мы не смогли бы узнать самостоятельно. Так что, если кто-нибудь в этой комнате скажет что-нибудь, что лишит суперинтенданта Уотта энтузиазма к сотрудничеству, он ответит мне ”.
  
  По команде Белла секретарь ввел суперинтенданта Уотта, который внешне не противоречил низким ожиданиям детективов от железнодорожной полиции. От сальных волос, прилипших ко лбу над плохо выбритым, вспыльчивым лицом, до грязного воротника, мятых пальто и брюк, стоптанных ботинок и выпуклостей на одежде, которые выдавали пистолеты пушечного калибра, сапы и дубинки, Джетро Уотт, который был почти таким же высоким, как Айзек Белл, и в два раза шире, выглядел как прототип каждого дворового быка и угольщика в стране. Затем он открыл рот и удивил их всех.
  
  “Есть старая поговорка: ‘Для Южной части Тихого океана нет ничего невозможного’.
  
  “Железнодорожники подразумевают под этим следующее: мы делаем все это. Мы сами выравниваем нашу дорогу. Мы прокладываем нашу собственную колею. Мы строим наши собственные локомотивы и подвижной состав. Мы возводим наши собственные мосты - сорок в новом дополнении, в дополнение к Каскадному каньону. Мы прокладываем наши собственные туннели - их будет пятьдесят, прежде чем мы закончим. Мы обслуживаем нашу собственную технику. Мы изобретаем специальные снегоуборочные машины High Sierra для зимы, пожарные поезда для лета. Мы - мощное предприятие ”.
  
  Ни мягче, ни с намеком на улыбку он добавил: “В заливе Сан-Франциско пассажиры нашего парома, следующего из Окленд-Мола в Город, утверждают, что в наших механических мастерских даже пекут пончики, которые мы продаем на наших лодках. Нравятся они или нет, они все равно их едят. Южная часть Тихого океана - могучее предприятие. Нравимся мы им или нет ”.
  
  Налитый кровью взгляд Джетро Уотта упал на богато украшенный бар, уставленный пирамидой хрустальных графинов, и он облизнул губы.
  
  “Могущественное предприятие наживает много врагов. Если парень утром встанет с постели не с той стороны, он обвинит железную дорогу. Если у него неурожай, он обвинит железную дорогу. Если он потеряет свою ферму, он обвинит железную дорогу. Если его профсоюз не сможет повысить ему зарплату, он обвинит железную дорогу. Если его уволят в панике, он обвинит железную дорогу. Если его банк закроется и он не сможет вернуть свои деньги, он обвинит железную дорогу. Иногда он настолько злится, что проворачивает небольшой бизнес с экспрессом. Грабит поезда. Но саботаж хуже, чем ограбление поездов. Хуже, и труднее остановить, потому что могучее предприятие становится гигантской мишенью.
  
  “Саботаж со стороны разъяренных парней - вот почему компания содержит армию полиции, чтобы защитить себя. Огромная армия. Но, как и любой армии, нам нужно так много солдат, что мы не можем выбирать, и иногда нам приходится вербовать тех, кого другие, более привилегированные, могли бы назвать отбросами ... ”
  
  Он сердито обвел взглядом комнату, и половина детективов ожидала, что он выхватит дубинку. Вместо этого он закончил с холодной, насмешливой улыбкой: “Пришло известие свыше, что наша армия должна помочь вам, господа детективы. Мы к вашим услугам, и моим мальчикам поручено выполнять приказы от вас, джентльмены.
  
  “У нас с мистером Беллом уже был долгий разговор с ведущими инженерами и суперинтендантами компании. Мистер Белл знает то же, что и мы. А именно, если этот так называемый Вредитель хочет сорвать наше отключение каскадов, он может атаковать нас шестью способами начиная с воскресенья:
  
  “Он может погубить поезд, подделав переключатели, которые соединяют поезда друг с другом. Или он может манипулировать телеграфом, с помощью которого начальники отделов контролируют движение поездов.
  
  “Он может сжечь мост. Он уже взорвал туннель, он может взорвать другой.
  
  “Он может напасть на наши магазины и литейные цеха, которые обслуживают отсечку. Скорее всего, Сакраменто. И Ред Блафф, где изготавливают ферменные конструкции для моста Каскад-Каньон.
  
  “Он может поджечь наши склады, когда они битком набиты локомотивами, проходящими техобслуживание.
  
  “Он может заминировать рельсы.
  
  “И каждый раз, когда ему это удается и гибнут люди, он наводит панику на наших рабочих.
  
  “По просьбе мистера Белла мы направили нашу ‘армию’ в места, где железная дорога подвергается наибольшему риску. Наши "солдаты" на месте и ждут ваших просьб, джентльмены. Теперь мистер Белл укажет вам эти места, пока я пойду налью себе чего-нибудь понюшку.”
  
  Уотт без извинений бросился через гостиную, направляясь прямо к бару, уставленному хрусталем.
  
  Айзек Белл сказал: “Слушай внимательно. У нас есть своя работа, предназначенная для нас”.
  
  
  К ПОЛУНОЧИ торжественный процесс в задней гостиной мисс Энн сменился смехом МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН. Детективы Ван Дорна разошлись, тихо ускользнув в свои отели поодиночке или парами, оставив только Исаака Белла и Арчи Эббота в библиотеке мисс Энн, комнате без окон в глубине особняка, где они продолжали корпеть над картами железных дорог.
  
  Арчи Эбботт подчеркнул аутентичность своего костюма бродяги, налив бренди "Наполеон" двенадцатилетней выдержки в хрустальный бокал и с изысканным наслаждением вдохнув.
  
  “Вебер и Филдс сделали хорошее замечание о кражах со взломом из пороховых погребов. Пропажа взрывчатки - это красный флаг”.
  
  “Если только он не купит что-нибудь в универсальном магазине”.
  
  Арчи поднял свой бокал в тосте. “Разрушение разрушителю! Пусть ветер дует ему в лицо, а жаркое солнце ослепляет его!”
  
  Тщательно подобранный акцент Арчи звучал так, как будто он был родом из нью-йоркской "Адской кухни". Но у Арчи было множество акцентов, которые он мог подогнать под свой костюм. Он стал детективом только после того, как его семья, голубых кровей, но обнищавшая после Паники 93-го, запретила ему становиться актером. Когда они встретились в первый раз, Айзек Белл боксировал за Йельский университет, когда незавидная обязанность защищать честь Принстона выпала на долю Арчибальда Энджелла Эббота IV
  
  “Все базы прикрыты?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Почему ты не выглядишь счастливее, Айзек?”
  
  “Как сказал Уотт, это большая железная дорога”.
  
  “О да”. Эбботт сделал глоток бренди и снова склонился над картой. Его высокий лоб нахмурился. “Кто следит за Реддинг Ярдс?”
  
  “Льюис и Минальго были ближе всех”, - сказал Белл, недовольный его ответом.
  
  “И первая была лулу”, - сказал Арчи, процитировав всеми любимое бейсбольное стихотворение “Кейси с битой”, “ ‘а вторая была пирожным”.
  
  Белл согласно кивнул и, подумав о своем списке, сказал: “Я переведу их в Глендейл и поставлю Хэтфилда во главе Реддинга”.
  
  “Глендейл, черт возьми. Я бы перевез их в Мексику”.
  
  “Я бы тоже, если бы мог пощадить людей. Но Глендейл очень далеко. Я не думаю, что нам стоит слишком беспокоиться о Глендейле. Это в семистах милях от трассы Каскейдс. . . ” Он вытащил свои золотые часы. “Сегодня вечером мы сделали все, что могли. У меня есть свободная комната в моем гостиничном номере. Если я смогу провести тебя мимо дома, Дик, одетый вот так.”
  
  Эббот покачал головой. “Спасибо, но когда я проходил через кухню ранее, кухарка мисс Энн пообещала мне ужин в полночь”.
  
  Белл покачал головой, глядя на своего старого друга. “Только ты, Арчи, мог провести ночь в публичном доме и переспать с кухаркой”.
  
  “Я проверил расписание поездов”, - сказал Эббот. “Передайте мои наилучшие пожелания мисс Мэрион. У вас есть время, чтобы успеть на ночной рейс до Сан-Франциско”.
  
  “Я собирался”, - сказал Белл и быстро зашагал в ночь, направляясь к железнодорожной станции.
  
  
  5
  
  
  В ПОЛНОЧЬ, ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ, МУЖЧИНА, ОДЕТЫЙ В КОСТЮМ и широкополую шляпу, похожий на железнодорожного служащего, управлял ручными и ножными рычагами, приводя в движение трехколесный велосипед Kalamazoo для осмотра путей между Бербанком и Глендейлом. Трасса была гладкой на этом недавно завершенном участке линии Сан-Франциско-Лос-Анджелес. Гребя руками и крутя педали ногами, он развивал почти двадцать миль в час в жуткой тишине, нарушаемой только ритмичным постукиванием колес, проезжающих по стыкам между рельсами.
  
  Велосипед использовался для наблюдения за секционными бригадами, которые заменяли изношенные или прогнившие шпалы, утрамбовывали каменный балласт между шпалами, выравнивали рельсы, выбивали расшатанные шипы и затягивали болты. Его рама, два основных колеса и выносная опора, соединяющая их с боковым колесом, были изготовлены из прочного светлого ясеня, а протекторы - из чугуна. Вся машина весила менее ста пятидесяти фунтов. Один человек мог снять его с рельсов и повернуть в противоположном направлении или уступить дорогу поезду. Вредитель, который не был калекой, за исключением тех случаев, когда ему требовалась маскировка, без труда скинул бы ее с насыпи, когда покончил с этим.
  
  К пустому сиденью рядом с ним были привязаны лом, путевой ключ, съемник шипов и устройство, которое ни одна бригада секционеров не осмелилась бы оставить на рельсах. Это был крюк длиной около двух футов, сделанный из чугунного лодочного якоря, с которого была снята одна плавунца.
  
  Он украл велосипед. Он вломился в обшитое вагонкой здание на окраине грузового депо Бербанк, где инспектор Южно-Тихоокеанской секции хранил его, и вручную выбросил на рельсы. В том маловероятном случае, если какой-нибудь шлакоблок или деревенский констебль увидит его и спросит, какого черта он делает на магистрали в полночь, его костюм и шляпа позволят ему пару секунд поколебаться. Достаточно времени, чтобы дать молчаливый ответ с лезвием в ботинке.
  
  Оставив огни Бербанка позади, проезжая мимо затемненных фермерских домов, он быстро приспособился к звездному свету. Полчаса спустя, в десяти милях к северу от Лос-Анджелеса, он сбавил скорость, узнав неровные углы и плотные слои решетки железной эстакады, пересекающей высохшее русло реки. Он перевалился через эстакаду. Рельсы резко изгибались вправо, чтобы идти параллельно руслу реки.
  
  Он остановился через несколько ярдов после того, как почувствовал, как колеса со стуком пересекли стык двух рельсов. Он выгрузил свои инструменты и опустился на колени на щебеночный балласт, опершись коленями о деревянную шпалу. Ощупывая пальцами стык между рельсами в темноте, он обнаружил накладку, плоский кусок металла, скрепляющий рельсы друг с другом. Он вытащил шип, который крепил рыбную тарелку к стяжке, с помощью своего съемника для шип. Затем он использовал свой гаечный ключ, чтобы ослабить гайки на четырех болтах, которые крепили подставку к рельсам, и выдернул их. Бросив три болта с гайками и рыболовную доску вниз по крутому откосу, где даже самый зоркий инженер не смог бы их разглядеть в свете фар, он продел последний болт в отверстие в хвостовике крючка.
  
  Он выругался от внезапного укола острой боли.
  
  Он порезал палец о металлический заусенец. Проклиная пьяного кузнеца, который не потрудился подпилить ровные края просверленного им отверстия, он обернул палец носовым платком, чтобы остановить кровотечение. Он неуклюже закончил завинчивать гайку на болте. С помощью гаечного ключа он затянул его достаточно туго, чтобы удерживать крюк вертикально. Открытый конец был обращен на запад, в направлении, откуда должна была исходить Береговая линия Лимитед.
  
  Береговая линия была “флайером”, одним из скоростных пассажирских поездов, которые преодолевали большие расстояния между городами. Проложенный по новым туннелям через горы Санта-Сусана, из Санта-Барбары в Окснард, Бербанк и Глендейл, он направлялся в Лос-Анджелес.
  
  Внезапно Вредитель почувствовал вибрацию поручня. Он вскочил на ноги. "Береговая линия Лимитед" должна была сегодня работать допоздна. Если это была она, то у нее было много времени. Если это не так, то он приложил огромные усилия и пошел на опасный риск, чтобы пустить под откос никчемный молочный поезд.
  
  Раздался свисток поезда. Он быстро схватил съемник шипов и выдернул шипы, которыми рельс крепился к деревянным шпалам. Ему удалось оторвать восьмую, прежде чем он увидел свет фар на линии. Он бросил съемник шипов вниз по крутой насыпи, запрыгнул на велосипед и изо всех сил нажал на педали. Теперь он услышал локомотив. Звук был слабым на расстоянии, но он узнал характерный чистый, резкий гул Atlantic 4-4-2. Это был Ограниченный срок, все верно, и он мог определить по быстрому биению пара, вырывающегося из ее дымовой трубы, что она приближалась быстро.
  
  
  "АТЛАНТИК 4-4-2", ТЯНУЩИЙ "Коуст Лайн Лимитед", был построен с расчетом на скорость.
  
  Ее инженер, Руфус Патрик, любил ее за это. Американская локомотивная компания из Скенектади, штат Нью-Йорк, оснастила ее огромными восьмидюймовыми ведущими колесами. На скорости шестьдесят миль в час четырехколесный грузовик с двигателем впереди удерживал ее на рельсах так же устойчиво, как Скала веков, в то время как двухколесный грузовик сзади поддерживал большую топку для выработки большого количества перегретого пара.
  
  Руфус Патрик признал бы, что она не настолько сильна. Скоро появятся новые, более тяжелые стальные пассажирские автомобили, которые потребуют более мощных "умиротворителей". Она не была альпинисткой, но за бешеную скорость на равнине, за то, что она тащила на большие расстояния треклятый флайер из деревянных пассажирских вагонов, ее было не превзойти. Ее идентичная сестра в прошлом году разогналась до 127,1 миль в час, рекорд скорости, который вряд ли будет побит в ближайшее время, подумал Патрик. По крайней мере, не с его стороны, даже сегодня вечером, когда он опаздывал, не тогда, когда он перевозил десять пассажирских вагонов, набитых людьми, надеявшимися вернуться домой целыми и невредимыми. Шестьдесят - это просто замечательно, лететь со скоростью миля в минуту.
  
  Кабина локомотива была переполнена. Помимо Руфуса Патрика и его кочегара Зика Таггерта, там были двое гостей: Билл Райт, чиновник Профсоюза электроработников, который был другом Руфуса, и племянник Билла, его тезка Билли, которого он сопровождал в Лос-Анджелес, где мальчик должен был начать стажировку в лаборатории, разрабатывающей целлулоидную пленку для движущихся изображений. Когда они в последний раз останавливались за водой, Руфус вернулся к багажному вагону, где они воровали бесплатную поездку, и пригласил их подняться в такси.
  
  Четырнадцатилетний Билли не мог поверить в свою удивительную удачу - ехать в локомотиве. Он всю жизнь мечтал о поездах, грохочущих мимо его дома, и не спал всю ночь, взволнованный этой поездкой. Но он никогда не мечтал, что действительно сможет ехать впереди в такси. Мистер Патрик носил полосатую кепку, точно такую, какую вы видели на картинках, и был самым уверенным, самым спокойным человеком, которого Билли когда-либо видел. Он объяснял, что делал на каждом этапе пути, когда дал два длинных гудка и поезд снова тронулся.
  
  “Мы трогаемся, Билли! Я перевожу рычаг Джонсона на полный вперед. Весь путь вперед для движения вперед, весь путь назад для заднего хода. Мы можем двигаться назад так же быстро, как и вперед ”.
  
  Патрик ухватился за длинную горизонтальную перекладину. “Теперь я открываю дроссельную заслонку, посылаю пар в цилиндры, чтобы вращать ведущие колеса, и открываю песчаный клапан, чтобы обеспечить сцепление с рельсами. Теперь я снова нажимаю на газ, чтобы мы не трогались слишком быстро. Ты чувствуешь ее укус и не соскальзываешь?”
  
  Билли нетерпеливо кивнул. Она набрала скорость плавно, как шелк, когда Патрик начал выжимать газ.
  
  Теперь, проезжая последние несколько миль перед Лос-Анджелесом в направлении Глендейла, дуя в свисток на перекрестках, Патрик сказал охваченному благоговением мальчику: “Ты никогда не будешь водить более совершенный локомотив. Это хороший пароход, и едет он легко ”.
  
  Кочегар Зик Таггерт, который неуклонно подбрасывал уголь в ревущую топку, захлопнул дверцу и сел, чтобы отдышаться. Это был крупный мужчина, черный и жирный, от него воняло потом. “Билли?” он прогремел громким голосом. “Видишь это стекло?” Таггерт постучал по прибору. “Это самое важное окно в поезде. Оно показывает уровень воды в бойлере. Слишком низко, корончатый лист нагревается и плавится, и, БУМ!, нас всех уносит в грядущее царство небесное!”
  
  “Не обращай на него внимания, Билли”, - сказал Патрик. “Работа Зика - следить за тем, чтобы у нас было достаточно воды в бойлере. У нас за спиной тендер, полный воды”.
  
  “Почему дроссель находится посередине?” - спросил Билли.
  
  “Он находится посередине, когда мы катимся. Прямо сейчас это все, что нам нужно, чтобы двигаться со скоростью шестьдесят миль в час. Толкни его вперед, мы бы разогнались до ста двадцати”.
  
  Инженер подмигнул дяде Биллу. “Рычаг газа также помогает нам проходить крутые повороты. Зик, ты видишь какие-нибудь приближающиеся повороты?”
  
  “Эстакада прямо впереди, Руфус. Из-за нее крутой поворот”.
  
  “Ты забираешь ее, сынок”.
  
  “Что?”
  
  “Направь ее за поворот. Теперь быстро! Хватайся за руль. Высунь голову сюда и посмотри”.
  
  Билли взял рычаг газа в левую руку и высунулся из окна так же, как инженер.
  
  Дроссель был горячим, пульсировал в его руке, как живой. Луч локомотивной фары скользнул по рельсам. Билли увидел подъезжающую эстакаду. Она выглядела очень узкой.
  
  “Только легкое прикосновение”, - предупредил Руфус Патрик, еще раз подмигнув мужчинам. “Вряд ли это вообще нужно перемещать. Полегче. Полегче. Да, у тебя получается. Но ты должен попасть ей прямо в середину. Это очень плотно прилегает ”.
  
  Зик и дядя Боб обменялись ухмылками.
  
  “Теперь берегись. Да, у тебя все хорошо получается. Просто облегчи ей ...”
  
  “Что это там впереди, мистер Патрик?”
  
  Руфус Патрик посмотрел туда, куда показывал мальчик.
  
  Луч локомотивной фары отбрасывал тени и отражения от металлических конструкций эстакады, из-за чего было трудно что-либо разглядеть. Вероятно, просто тень. Внезапно фара осветила что-то странное.
  
  “Что за...?” В компании ребенка Патрик автоматически поменял ругательства на “синее пламя”.
  
  Это был изогнутый кусок металла, тянувшийся вверх от правого поручня, как рука из неглубокой могилы.
  
  “В воздух!” Патрик крикнул пожарному.
  
  Зик бросился на рычаг воздушного тормоза и дернул его изо всех сил. Поезд замедлился так резко, что, казалось, врезался в стену. Но только на мгновение. Мгновение спустя вес десяти полностью загруженных пассажирских вагонов и тендера, заполненного тоннами угля и воды, швырнул локомотив вперед.
  
  Патрик своей опытной рукой нажал на пневматический тормоз. Он сработал тормозами с изяществом часовщика и перевел рычаг Джонсона в положение заднего хода. Огромные ведущие колеса вращались, визжа во вспышке огненных искр, сбивая стальные осколки с рельсов. Тормоза и водители заднего хода снизили скорость Coast Line Limited. Но было слишком поздно. "Атлантик 4-4-2" с высокими колесами уже с визгом мчался по эстакаде, надвигаясь на крюк, все еще развивая скорость сорок миль в час. Патрик мог только молиться, чтобы клиновидный пилот, так называемый cowcatcher, который пронесся по рельсам перед локомотивом, сместил его в сторону до того, как он зацепил переднюю ось локомотива.
  
  Вместо этого железный крюк, который Вредитель прикрутил к ослабленному поручню, мертвой хваткой вцепился в пилота. Он оторвал рельс перед передними колесами с правой стороны локомотива весом в сто восемьдесят шесть тысяч фунтов. Ее массивные ведущие колеса врезались в шпалы, подпрыгивая на дереве и балласте на скорости сорок миль в час.
  
  Скорость, вес и безжалостный импульс сломали край кровати и разнесли стяжки в щепки. Колеса поднялись в воздух, и, все еще мчась вперед, паровоз начал заваливаться на бок, увлекая за собой тендер. Тендер вытащил багажный вагон за край, и багажный вагон потащил за собой первый пассажирский вагон, прежде чем сцепка со вторым пассажирским вагоном оторвалась.
  
  Затем, почти чудесным образом, локомотив, казалось, выровнялся. Но это была короткая передышка. Подталкиваемый весом тендера и автомобилей, он крутился, переворачивался и съезжал с набережной, скользя до тех пор, пока его искореженный пилот и фара не врезались в твердое, как камень, дно высохшего русла реки.
  
  Наконец он остановился, накренившись под крутым углом, опустив нос и задрав грузовик в воздух. Вода в плотно закрытом котле, которая была перегрета до трехсот восьмидесяти градусов, выплеснулась вперед, с раскаленной докрасна верхней плиты, которая находилась в задней части котла.
  
  “Убирайся!” - взревел инженер. “Убирайся, пока она не взорвалась!”
  
  Билл без сознания растянулся у топки. Малыш Билли ошеломленно сидел на подножке, держась за голову. Сквозь его пальцы текла кровь.
  
  Зик, как и Патрик, приготовился к удару и не сильно пострадал.
  
  “Хватай Билла”, - сказал Патрик Зику, который был сильным человеком. “Мальчик у меня”.
  
  Патрик перекинул Билли под мышку, как оружейный мешок, и спрыгнул на землю. Зик перекинул Билла Райта через плечо, выпрыгнул из двигателя и побежал по крутому гравийному склону. Патрик споткнулся вместе с мальчиком. Зик схватил Патрика свободной рукой и удержал его в вертикальном положении. Грохочущие звуки внезапно прекратились. В относительной тишине они могли слышать крики раненых пассажиров в первом вагоне, который был смят, как рождественская оберточная бумага.
  
  “Беги!”
  
  Угольный пожар, который Зик Таггерт с таким усердием разгребал лопатой, все еще бушевал под коронной плитой локомотива. Яростно пылая, чтобы поддерживать температуру в две тысячи двести градусов, необходимую для кипячения двух тысяч галлонов воды, он продолжал нагревать сталь. Но из-за отсутствия воды над ним, которая поглощала бы тепло, температура стали взлетела с обычных шестисот градусов до двухсот огненных. При такой температуре пластина толщиной в полдюйма размягчалась, как масло на сковороде.
  
  Давление пара в двести фунтов на квадратный дюйм внутри котла в четырнадцать раз превышало обычное давление воздуха снаружи. Захваченному пару потребовалось всего несколько секунд, чтобы воспользоваться внезапной слабостью и пробить дыру в верхней плите.
  
  Как только пар вышел, две тысячи галлонов воды, нагретой под давлением до трехсот восьмидесяти градусов, также превратились в пар в тот момент, когда соприкоснулись с холодным воздухом Глендейла. Его объем увеличился в тысячу шестьсот раз. В мгновение ока две тысячи галлонов воды превратились в три миллиона галлонов пара. Оказавшись в ловушке внутри котла 4-4-2 Atlantic, он с оглушительным ревом вырвался наружу, разорвав стальной локомотив на миллион мелких осколков.
  
  Билли и его дядя так и не узнали, что на них обрушилось. Как и курьер "Уэллс Фарго Экспресс" в багажном вагоне, и трое друзей, игравших в покер в передней части сошедшего с рельсов поезда Pullman. Но Зик Таггерт и Руфус Патрик, которые понимали причину и природу кошмарных сил, собирающихся подобно торнадо, на самом деле почувствовали невыразимую боль от обжигающего пара на десятую долю секунды, прежде чем взрыв навсегда положил конец всему, что они знали.
  
  
  С лязгом чугуна о камень и треском разлетающейся золы велосипед "Каламазу" скатился с железнодорожной насыпи.
  
  “Что это, черт возьми, такое?”
  
  Девяностодвухлетний Джек Дуглас был настолько стар, что начинал как индейский боец, защищавший право проезда первой западной железной дороги. Компания сохранила его из редкой сентиментальности и позволила ему действовать в качестве своего рода ночного сторожа, патрулирующего тихую железнодорожную станцию Глендейла с тяжелым однозарядным кольтом 44-го калибра на бедре. Он потянулся к нему костлявой рукой с прожилками и начал с привычной легкостью вытаскивать его из промасленной кобуры.
  
  Саботажник сделал выпад с шокирующей быстротой. Его выпад был настолько эффективен, что человек его возраста был бы сбит с ног. У сторожа не было ни единого шанса. Телескопический меч оказался у его горла и снова вышел, прежде чем он рухнул на землю.
  
  Вредитель с отвращением посмотрел на тело. Из всех нелепых вещей, которые могли пойти не так. На него напал старый чудак, который должен был быть в постели несколько часов назад. Он пожал плечами и сказал вполголоса, с улыбкой: “Не трать, не нуждайся”. Вытащив плакат из кармана пальто, он смял его в комок. Затем он опустился на колени рядом с телом, с усилием разжал мертвую руку и сомкнул пальцы вокруг смятой бумаги.
  
  Темные и пустынные улицы вели туда, где Южнотихоокеанские рельсы пересекались с узкими путями электрической железной дороги Лос-Анджелес-Глендейл. Большие зеленые трамваи междугородной пассажирской линии не ходили после полуночи. Вместо этого, пользуясь недорогим электричеством, закупаемым оптом по ночам, железная дорога перевозила грузы. Внимательно следя за полицией, Вредитель вскочил на борт вагона, заполненного бидонами с молоком и свежей морковью, направлявшегося в Лос-Анджелес.
  
  Уже светало, когда он спрыгнул в городе и направился через Вторую Восточную улицу. Купол станции La Grande железной дороги Атчисон, Топека и Санта-Фе в мавританском стиле вырисовывался на фоне зловещего красного рассвета. Он забрал чемодан из камеры хранения и переоделся из своей пыльной одежды в мужском туалете. Затем он сел на рейс Санта-Фе до Альбукерке и позавтракал стейком, яйцами и свежеиспеченными булочками в вагоне-ресторане, сервированном серебром и фарфором.
  
  Когда локомотив флайера набирал ход, подошел властный кондуктор пассажирского экспресса и потребовал: “Билеты, джентльмены”.
  
  Демонстрируя бесцеремонность человека, который регулярно ездит по делам, Вредитель не потрудился оторвать взгляд от своей "Лос-Анджелес Таймс", что позволило ему опустить лицо, скрывая черты лица, когда он вытирал пальцы тонкой льняной салфеткой и доставал бумажник.
  
  “Вы порезали палец!” - сказал кондуктор, уставившись на ярко-красное пятно крови на салфетке.
  
  “Чистил бритву”, - сказал Вредитель, все еще не отрываясь от газеты и снова проклиная пьяного кузнеца, которого он жалел, что тот не убил.
  
  
  6
  
  
  БЫЛО ВСЕ ЕЩЕ ТРИ ЧАСА ночи, КОГДА АЙЗЕК БЕЛЛ соскочил с поезда перед тем, как он остановился, подкатывая к прибрежному терминалу на Окленд-Мол. Это был конец линии для пассажиров, направляющихся на запад, скалистый рукав длиной в милю, который Южно-Тихоокеанская железная дорога проложила в залив Сан-Франциско. Причал углубился еще на милю в залив, чтобы доставлять грузовые составы на морские суда и товарные вагоны в город, но пассажиры пересели здесь на свой паром.
  
  Белл побежал к парому, оглядывая оживленный терминал в поисках Лори Марч, старой фермерши, у которой он всегда покупал цветы. На дне его кармана для часов лежал маленький плоский ключ от квартиры Марион Морган.
  
  Сонные мальчишки-газетчики с семенами в волосах с барж с сеном, где они спали, кричали пронзительными голосами “Экстра! Экстра!” и размахивали специальными выпусками всех газет, выходящих в Сан-Франциско.
  
  Первый заголовок, привлекший внимание Айзека Белла, остановил его насмерть.ВРЕДИТЕЛИ ПОЕЗДОВ УНИЧТОЖАЮТ БЕРЕГОВУЮ ЛИНИЮ
  
  
  ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО В ГЛЕНДЕЙЛЕ
  
  Белл почувствовал себя так, словно ему всадили охотничий нож в живот. Глендейл находился в семистах милях от границы Каскадов.
  
  “Мистер Белл, сэр? Мистер Белл?”
  
  Прямо за разносчиком газет стоял оперативник из офиса Ван Дорна в Сан-Франциско. Он выглядел ненамного старше парня, разносящего газеты. Его каштановые волосы разметались по голове, как подушка, а на щеке все еще виднелась морщинка от сна. Но его ярко-голубые глаза были широко раскрыты от возбуждения.
  
  “Я Дэшвуд, мистер Белл. Офис в Сан-Франциско. Мистер Бронсон оставил меня за главного, когда увез всех в Сакраменто. Они вернутся только завтра”.
  
  “Что ты знаешь об Ограниченном?”
  
  “Я только что говорил с начальником железнодорожной полиции здесь, в Окленде. Похоже, что они взорвали локомотив динамитом, снесли его прямо с рельсов”.
  
  “Сколько убитых?”
  
  “Пока шестеро. Пятьдесят ранены. Некоторые пропали без вести”.
  
  “Когда следующий поезд на Лос-Анджелес?”
  
  “Через десять минут вылетает флаер”.
  
  “Я займусь этим. Позвоните в офис в Лос-Анджелесе. Скажите им, что я сказал добраться до места крушения и никому не позволять ничего трогать. Включая полицию ”.
  
  Молодой Дэшвуд наклонился ближе, как будто хотел сообщить информацию, не предназначенную для мальчишек-газетчиков, и прошептал: “Полиция думает, что виновник крушения поезда погиб при взрыве”.
  
  “Что?”
  
  “Профсоюзный агитатор по имени Уильям Райт. Очевидно, радикал”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “Все”.
  
  Айзек Белл окинул холодным взглядом калейдоскоп заголовков, которыми размахивали мальчишки-газетчики.
  
  ПОДЛЫЙ ПОСТУПОК
  
  СПИСОК ПОГИБШИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ПОГИБЛО ДВАДЦАТЬ ЖИЗНЕЙ
  
  ВРЕДИТЕЛИ ПОЕЗДА ВЗРЫВАЮТ ЛОКОМОТИВ
  
  ЭКСПРЕСС ПОГРУЖАЕТСЯ В РУСЛО РЕКИ
  
  Он подозревал, что ближе всего к реальному факту было падение ЭКСПРЕССА В РУСЛО РЕКИ. Как это произошло, было предположением. Откуда они могли знать число погибших в результате крушения, произошедшего всего несколько часов назад, в пятистах милях отсюда? Он не был удивлен, что список ПОГИБШИХ под зловещим заголовком УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. О ДВАДЦАТИ ПОТЕРЯННЫХ ЖИЗНЯХ писали в газете, принадлежащей желтому журналисту Престону Уайтвею, человеку, который никогда не позволял фактам мешать продажам. Марион Морган только начала работать помощником редактора его San Francisco Inquirer.
  
  “Дэшвуд! Как тебя зовут по имени?”
  
  “Джимми-Джеймс”.
  
  “О'кей, Джеймс. Вот что я хочу, чтобы ты сделал. Выясни все о мистере Уильяме Райте, чего не знают ‘все’. К какому профсоюзу он принадлежит? Является ли он должностным лицом этого профсоюза? За что полиция его арестовала? Каковы его претензии? Кто его сообщники?” Глядя сверху вниз на маленького мужчину, он устремил на Джеймса Дэшвуда властный взгляд. “Ты можешь сделать это для меня?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Жизненно важно, чтобы мы знали, работал ли он в одиночку или с бандой. У вас есть мои полномочия обращаться за помощью к каждому нужному вам оперативнику Ван Дорна. Отправьте свой отчет мне на станцию Бербанк в Южной части Тихого океана. Я прочитаю его, когда сойду с поезда ”.
  
  Когда "Лос-Анджелес флайер" отчалил от причалов, стоял густой туман, и Исаак Белл тщетно искал электрические огни Сан-Франциско, мерцающие по ту сторону залива. Он проверил по своим часам, что поезд отошел вовремя. Когда он вернул часы в карман, он нащупал латунный ключ, который находился в том же месте. Он планировал удивить Марион визитом среди ночи. Вместо этого удивился он. Сильно удивился. Влияние Вредителя простиралось гораздо дальше, чем он предполагал. И погибло больше невинных людей.
  
  
  ЯРКОЕ полуденное солнце ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ освещало обломки, каких Исаак Белл никогда не видел. Передняя часть локомотива "Коуст Лайн Лимитед" стояла наклоненной вперед, неповрежденной, под крутым углом в сухом русле реки у подножия железнодорожной насыпи. Врытый в землю ковбоек, а также фары и дымовая труба были легко опознаны. Позади них, там, где должна была находиться остальная часть локомотива, осталась только сумасшедшая паутина котельных труб, множество труб, скрученных под всеми мыслимыми углами. Исчезло около девяноста тонн стального котла, кирпичная топка, кабина, поршни и ведущие колеса.
  
  “Будьте внимательны к пассажирам”, - сказал директор по техническому обслуживанию и эксплуатации Southern Pacific, который показывал Bell окрестности. Это был дородный, пузатый мужчина в строгом костюме-тройке, и он, казалось, был искренне удивлен тем, что число погибших было ненамного больше, чем подтвержденные сейчас семь. Пассажиров уже доставили в Лос-Анджелес на поезде скорой помощи. Специальный больничный вагон Southern Pacific стоял неиспользованным на главной линии, его врачу и медсестре почти ничего не оставалось делать, кроме как перевязывать случайные порезы, полученные путевыми бригадами, устраняющими повреждения, чтобы вновь открыть линию.
  
  “Девять вагонов держались за рельсы”, - объяснил директор. “Тендерный и багажный вагоны защитили их от всей силы взрыва”.
  
  Белл мог видеть, как они отразили ударную волну и разлетевшиеся обломки. Тендер с его грузом, высыпавшимся из разрушенных бортов, больше походил на кучу угля, чем на подвижной состав. Багажный вагон был изрешечен, как будто по нему был произведен артиллерийский обстрел. Но он не видел опаления, связанного со взрывом динамита.
  
  “Динамит никогда так не взрывал локомотив”.
  
  “Конечно, нет. Вы смотрите на последствия взрыва котла. Вода выплеснулась вперед, когда судно накренилось и корончатый лист провалился”.
  
  “Значит, она сошла с рельсов первой?”
  
  “Похоже, что она это сделала”.
  
  Белл смерил его холодным взглядом. “Пассажирка сообщила, что бежала очень быстро и сильно попадала в повороты”.
  
  “Чепуха”.
  
  “Вы уверены? Она опаздывала”.
  
  “Я знал Руфуса Патрика. Самый надежный инженер на линии”.
  
  “Тогда почему она оставила следы?”
  
  “Ей помог этот сукин сын профсоюзный деятель”.
  
  Белл сказал: “Покажи мне, где она оставила следы”.
  
  Директор подвел Белла к месту, где рельсы обрывались с одной стороны. За отсутствующим рельсом виднелась полоса расщепленных шпал и глубокая колея в балласте, где ведущие колеса разбросали щебень.
  
  “Сайдвиндер знал свое дело, надо отдать ему должное”.
  
  “Что вы имеете в виду под "знал свое дело’?”
  
  Дородный чиновник засунул большие пальцы за пазуху и объяснил. “Существует множество способов пустить поезд под откос, и я видел их все. Я был машинистом локомотива в восьмидесятых годах, во время крупных забастовок, которые стали кровавыми, вы, возможно, помните - нет, вы слишком молоды. Поверьте мне, в те дни было много саботажа. И таким парням, как я, было тяжело выступать на стороне компании, водить поезд, не зная, что забастовщики сговорились выбить рельсы из-под тебя ”.
  
  “Какие есть способы пустить поезд под откос?” Спросил Белл. “Вы можете заминировать рельсы динамитом. Проблема в том, что вам приходится оставаться поблизости, чтобы поджечь фитиль. Вы могли бы сделать из будильника устройство синхронизации, дающее вам время уйти, но если поезд задержится, он сработает не в то время. Или вы устанавливаете спусковой крючок так, чтобы от веса двигателя порох взрывался, но спусковые крючки ненадежны, и какой-нибудь бедный инспектор на железной дороге проезжает мимо на ручной тележке и обрекает себя на вечность. Другой способ заключается в том, что вы вытаскиваете несколько шпал и отвинчиваете болты из "рыбьего глаза", который скрепляет два рельса вместе, продеваете длинный трос через эти отверстия для болтов и дергаете за него, когда прибывает поезд. Проблема в том, что вам нужна целая куча парней, достаточно сильных, чтобы сдвинуть рельс. И вы стоите там на виду, держа трос, когда он падает на землю. Но этот сайдвиндер использовал крюк, который чертовски надежен.”
  
  Директор показал следы от ударов на шпале, где съемник шипов повредил дерево. Затем он показал ему царапины на последнем рельсе, сделанные гаечным ключом. “Вытащил шипы и открутил "рыбий глаз", как я вам говорил. Мы нашли его инструменты, сброшенные с насыпи. На повороте возможно, что незакрепленный рельс может сдвинуться. Но, чтобы быть уверенным, он прикрутил крюк к незакрепленному рельсу. Локомотив зацепился за крюк и вырвал свой собственный рельс прямо из-под нее. Дьявольски ”.
  
  “Что за человек может знать, как сделать что-то настолько эффективное?”
  
  “Эффективно?” Директор обуздал себя.
  
  “Ты только что сказал, что он знает свое дело”.
  
  “Да, я понял вашу точку зрения. Ну, он мог бы быть железнодорожником. Или даже инженером-строителем. И из того, что я слышал о взрыве в туннеле, он, должно быть, кое-что знал о геологии, чтобы одним зарядом разрушить обе скважины ”.
  
  “Но мертвый профсоюзный деятель, которого вы нашли, был электриком”.
  
  “Затем его партнеры-радикальные юнионисты ввели его в курс дела”.
  
  “Где вы нашли тело профсоюзного деятеля?”
  
  Режиссер указал на высокое дерево в двухстах футах от него. Взрыв котла оборвал все его листья, и голые ветви цеплялись за небо, как руки скелета. “Нашел его и бедного пожарного на вершине того платана”.
  
  Айзек Белл едва взглянул на дерево. В его кармане был отчет Джеймса Дэшвуда об Уильяме Райте. Это было так замечательно подробно описано, что молодой Дэшвуд получил бы повышение по службе “хлопком по плечу”, когда увидел его в следующий раз. В течение восьми часов Дэшвуд обнаружил, что Уильям Райт был казначеем Профсоюза работников электротехники. Ему приписывали предотвращение забастовок, используя тактику ведения переговоров, которая вызвала восхищение как рабочих, так и владельцев. Он также служил дьяконом епископальной церкви Святой Троицы в Санта-Барбаре. По словам его скорбящей сестры, Райт сопровождал ее сына на работу в Лос-Анджелес в кинолабораторию. Офис-менеджер лаборатории подтвердил, что они ожидали прибытия мальчика этим утром, и сообщил Дэшвуду, что ученичество было предложено, потому что он и Уильям Райт принадлежали к одной и той же ложе Шрайнеров. Вот и все для Вредителя, погибшего в катастрофе. Кровожадный диверсант был все еще жив, и одному Богу было известно, где он нападет в следующий раз.
  
  “Где крючок?”
  
  “Ваши люди вон там охраняют его. А теперь, если вы меня извините, мистер Белл, мне нужно восстановить железную дорогу”.
  
  Белл прошел по разорванному дорожному полотну туда, где Ларри Сандерс из лос-анджелесского офиса Ван Дорна присел на корточки, разглядывая галстук. Двое его здоровенных мускулистых парней держали железнодорожную полицию на расстоянии. Белл представился, и Сандерс встал, отряхивая пыль с колен.
  
  Ларри Сандерс был стройным мужчиной со стильно подстриженными волосами и такими тонкими усами, что казалось, будто он нанес их карандашом. Он был одет так же, как Белл, в белый льняной костюм, соответствующий теплому климату, но его шляпа была дерби городского жителя и, как ни странно, была такой же белой, как и его костюм. В отличие от ботинок Белла, на его ботинках были блестящие танцевальные туфли-лодочки, и он выглядел так, как будто ему было бы приятнее охранять вестибюль дорогого отеля, чем стоять в угольной пыли, покрывавшей оживленное дорожное полотно. Белл, который привык к эксцентричным портным в Лос-Анджелесе, поначалу не обратил внимания на странную голову и обувь Сандера и исходил из предположения, что человек Ван Дорна компетентен.
  
  “Слышал о вас”, - сказал Сандерс, протягивая мягкую, наманикюренную руку. “Мой босс телеграфировал из Сакраменто, сказал, что вы приезжаете. Я всегда хотел встретиться с вами”.
  
  “Где крючок?”
  
  “К тому времени, как мы добрались сюда, шлаковые члены уже нашли это”.
  
  Сандерс подвел Белла к отрезку рельса, который был изогнут в виде кренделя. К одному концу был привинчен крюк, выглядевший так, словно его вылепили из якоря. “Это кровь или ржавчина?”
  
  “Не заметил этого”. Сандерс открыл перочинный нож с перламутровой ручкой и поцарапал им. “Кровь. Засохшая кровь. Похоже, он порезал руку о металлический заусенец. Проницательный взгляд, мистер Белл.”
  
  Айзек проигнорировал лесть. “Выясни, кто просверлил это отверстие”.
  
  “Что это, мистер Белл?”
  
  “Мы не можем задержать каждого человека в Калифорнии с порезом на руке, но вы можете выяснить, кто просверлил отверстие в этом необычном куске металла. Опишите каждую механическую мастерскую и кузнеца в округе. Немедленно. В прыжке!”
  
  Айзек Белл развернулся на каблуках и пошел поговорить с железнодорожными служащими, которые угрюмо наблюдали. “Когда-нибудь видел такой крюк раньше?”
  
  “Обломок лодочного якоря”.
  
  “Так я и думал”. Он открыл золотой портсигар и пустил его по кругу. Когда у “синдер Дикс" начался дым и Белл установил их имена, Том Григгс и Эд Боттомли, он спросил: "Если тот парень на дереве не разрушил Лимитед, как ты думаешь, как настоящий вредитель сбежал после того, как бросил поезд?”
  
  Железнодорожные копы обменялись взглядами.
  
  Эд сказал: “Этот крюк дал ему уйму времени”.
  
  Затем Том сказал: “Мы нашли в Глендейле опрокинутую за борт машину для проверки следов. Поступило сообщение, что кто-то украл ее с товарного склада в Бербанке”.
  
  “О'кей, но если он добрался до Глендейла на ручной тележке, должно быть, было три или четыре часа утра”, - размышлял Белл. “Как, по-вашему, он выбрался из Глендейла?" Трамваи так поздно не ходят ”.
  
  “Возможно, его ждал автомобиль”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Ну, вы могли бы спросить Джека Дугласа, за исключением того, что он мертв. Он наблюдал за Глендейлом. Кто-то убил его прошлой ночью. Проткнул его насквозь, как зарезанную свинью”.
  
  “Впервые слышу”, - сказал Белл.
  
  “Ну, может быть, ты разговаривал не с теми людьми”, - ответил угольный член, бросив презрительный взгляд на щеголеватого Сандерса, ожидающего неподалеку.
  
  Айзек Белл слабо улыбнулся в ответ. “Что вы имели в виду, говоря "пробил’? Зарезан?”
  
  “Ударили ножом?” - спросил Эд. “Когда вы в последний раз видели, как кто-то пырил ножом с обеих сторон пальто парня? Человек, который убил его, был либо сильным сукиным сыном, либо использовал меч.”
  
  “Меч?” Повторил Белл. “Почему ты говоришь ”меч"?"
  
  “Даже если бы он был достаточно силен, чтобы проткнуть его ножом боуи с одной стороны и вытащить с другой, ему потребовалось бы чертовски много времени, пытаясь вытащить его. Вот почему люди оставляют ножи в телах. Проклятые штуки застревают. Поэтому я думаю о длинном, тонком лезвии, похожем на меч ”.
  
  “Это очень интересно”, - сказал Белл. “Очень интересная идея... Что-нибудь еще, что я должен знать?”
  
  Шлаковые члены долго думали над этим. Белл терпеливо ждал, глядя обоим в глаза. “Приказы свыше” суперинтенданта Джетро Уотта о сотрудничестве не доходили автоматически до копов на местах, особенно когда они сталкивались с таким надменным агентом Ван Дорна, как Ларри Сандерс. Внезапно Том Григгс пришел к решению. “Нашел это в руке Джека”. Он вытащил скомканный лист бумаги и разгладил его своими грязными пальцами. Черные буквы ярко выделялись на солнце.
  
  ВОССТАНЬ!
  
  РАЗДУЙ ПЛАМЯ НЕДОВОЛЬСТВА
  
  УНИЧТОЖЬТЕ НЕМНОГИХ ИЗБРАННЫХ
  
  Чтобы РАБОЧИЕ МОГЛИ ЖИТЬ!
  
  “Я не думаю, что это был Джек”, - сказал Том. “Этот старик был не из тех, кто становится радикалом”.
  
  “Похоже, ” объяснил Эд, “ Джек схватил его во время их борьбы”.
  
  Том сказал: “Лучше бы он схватил свой пистолет”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Исаак Белл.
  
  “Странно, почему он этого не сделал”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Белл.
  
  Том сказал: “Я имею в виду, что вы могли ошибиться, думая, что, поскольку Джеку Дугласу было девяносто два года, он спал у выключателя. Только в прошлом году пара городских парней приехала в Глендейл в поисках легкой добычи. Наставили пистолеты на Джека. Он просверлил одному плечо своей старой дубинкой, а другому зад”.
  
  Эд усмехнулся. “Джек сказал мне, что он становится мягкотелым. В прежние времена он убил бы их обоих и снял скальпы. Я сказал: ‘Ты не сильно промахнулся, Джек. Ты ранил одного в плечо, а другого сзади". Но Джек сказал: "Я сказал, мягкий, не страдающий. Я не промахнулся. Я попал точно туда, куда целился. Показывает, что на старости лет я становлюсь добрее.‘ Значит, тот, кто прошлой ночью подбросил Джека, знал, как за себя постоять.”
  
  “Особенно, - добавил Том, - если бы все, что у него было при себе, - это меч. Джек увидел бы это за милю. Я имею в виду, как человек с мечом может напасть на человека с пистолетом?”
  
  “Я задавался тем же вопросом”, - сказал Белл. “Спасибо вам, джентльмены. Большое вам спасибо”. Он достал две свои карточки и раздал по одной каждому. “Если вам когда-нибудь что-нибудь понадобится от агентства Ван Дорна, свяжитесь со мной”.
  
  
  
  
  “Я БЫЛ ПРАВ”, - сказал Белл Джозефу Ван Дорну, когда Ван Дорн вызвал его в Сан-Франциско. “Но недостаточно прав. Он мыслит даже шире, чем я себе представлял”.
  
  “Похоже, он знает свое дело”, - сказал Ван Дорн, мрачно вторя директору по техническому обслуживанию Southern Pacific. “По крайней мере, достаточно, чтобы ходить вокруг да около нас. Но как он передвигается? Грузовые поезда?”
  
  Белл ответил: “Я послал оперативников допросить бродяг во всех джунглях на Западе. И мы спрашиваем каждого начальника станции и билетного кассира на каждой станции, рядом с которой он мог быть, кто купил билет на рейс дальнего следования ”.
  
  Ван Дорн застонал. “У билетных кассиров еще больший шанс, чем у бродяг. Сколько пассажиров, по словам Хеннесси, перевозит Southern Pacific в год?”
  
  “Сто миллионов”, - признался Белл.
  
  
  7
  
  
  КОГДА АЙЗЕК БЕЛЛ ПОЗВОНИЛ МАРИОН МОРГАН, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ей, что у него есть один час свободного времени в Сан-Франциско, прежде чем он сядет на поезд до Сакраменто, и не могла бы она, возможно, уйти с работы пораньше, Марион ответила: “Встретимся у часов!”
  
  Большие часы Magneta, первые мастер-часы к западу от Миссисипи, которые обогнули Горн на пароходе, уже были знамениты, хотя их установили в отеле St. Francis всего неделю назад. Венские часы с витиеватой резьбой, украшавшие вестибюль отеля St. Francis на Пауэлл-стрит, напоминали очень большие напольные часы и выглядели несколько старомодно в европейском стиле. Но на самом деле он был с электрическим приводом и автоматически управлял всеми часами в огромном отеле, возвышавшемся над Юнион-сквер.
  
  Вестибюль был обставлен наборами кресел и кушеток, расставленных на восточных коврах. Электрические лампы с пергаментными и стеклянными абажурами отбрасывали теплый свет, который отражался и множился в позолоченных зеркалах. В воздухе сладко пахло пиленым деревом и свежей краской. Через восемнадцать месяцев после того, как пожары, вызванные Сильным землетрясением, опустошили его внутренности, самый новый и роскошный отель Сан-Франциско был открыт для бизнеса на четыреста восемьдесят номеров, а к следующей весне планировалось построить новое крыло. Он мгновенно стал самым популярным отелем в городе. Большинство стульев и кушеток были заняты платными гостями, читавшими газеты. Заголовки пестрели последними слухами о профсоюзных агитаторах и иностранных радикалах, которые бросили "Коуст Лайн Лимитед".
  
  Марион первой ворвалась в вестибюль, настолько взволнованная встречей с Айзеком, что не обратила внимания на открытые восхищенные взгляды, которые привлекли к ней различные джентльмены, наблюдавшие, как она расхаживает перед часами. Она носила свои соломенно-светлые волосы высоко на голове - модный стиль, который привлекал внимание к ее длинной, изящной шее и красоте лица. У нее была узкая талия, изящные руки, и, судя по тому, как она, казалось, струилась по ковру, ноги под ее пышной юбкой были длинными.
  
  Ее кораллово-зеленые глаза цвета морской волны метнулись к часам, когда минутная стрелка медленно поползла вверх, а Большая Магнита ударила в три могучих гонга, которые прозвучали так похоже на звон колоколов собора, что, казалось, от них задрожали стены.
  
  Минуту спустя Айзек вошел в вестибюль, высокий и сурово красивый в кремовом шерстяном костюме-мешковине, накрахмаленной синей рубашке с отложным воротником и галстуке в золотую полоску, который она ему подарила и который подходил к его льняным волосам и усам. Она была так восхищена его видом, что все, что она смогла придумать, чтобы сказать, было: “Я никогда раньше не видела тебя опаздывающим”.
  
  Айзек улыбнулся в ответ, открывая свои золотые карманные часы. “Великая Магнета ускоряется на шестьдесят секунд”. Он позволил своим глазам блуждать по ней, говоря: “И я никогда не видел тебя красивее”. Затем он подхватил ее на руки и поцеловал.
  
  Он подвел ее к паре стульев, откуда мог наблюдать за всем вестибюлем с помощью нескольких зеркал, и они заказали чай с лимонным тортом у официанта во фраке.
  
  “На что ты смотришь?” Спросила Белл. Она смотрела на него с мягкой улыбкой на своем прекрасном лице.
  
  “Ты перевернул мою жизнь с ног на голову”.
  
  “Это было землетрясение”, - поддразнил он ее.
  
  “До землетрясения. Землетрясение было всего лишь помехой”.
  
  Предполагалось, что леди возраста Мэрион Морган вышли замуж много лет назад, но она была уравновешенной женщиной, которая наслаждалась своей независимостью. В тридцать лет, имея многолетний опыт работы старшим секретарем в банковском бизнесе, она жила самостоятельно с тех пор, как получила диплом юриста в Стэнфордском университете. Красивые, богатые поклонники, которые просили ее руки, все были разочарованы. Возможно, именно воздух Сан-Франциско, наполненный бесконечными возможностями, придал ей смелости. Возможно, это было ее образование у тщательно подобранных учителей и ее любящего отца после смерти матери. Возможно, это была жизнь в современные времена, волнение от того, что она жива в смелые первые годы нового столетия. Но что-то наполнило ее уверенностью и редкой способностью получать истинное удовольствие от одиночества.
  
  То есть до тех пор, пока Айзек Белл не вошел в ее жизнь и не заставил ее сердце учащенно биться, как будто ей было семнадцать лет и она была на своем первом свидании.
  
  Мне так повезло, подумала она.
  
  Айзек взял Марион за руку.
  
  Долгое время ему было трудно говорить. Ее красота, уравновешенность и грация никогда не переставали волновать его. Глядя в ее зеленые глаза, он наконец сказал: “Я самый счастливый человек в Сан-Франциско. И если бы мы сейчас были в Нью-Йорке, я был бы самым счастливым человеком в Нью-Йорке”.
  
  Она улыбнулась и отвела взгляд. Когда она снова посмотрела ему в глаза, то увидела, что его взгляд переместился на газетный заголовок: БРОШЕН!
  
  Крушения поездов были частью повседневной жизни в 1907 году, но потерпеть крушение "Лос-Анджелес флайер" и знать, что Айзек все время ездит на поездах, было ужасно. Как ни странно, она меньше беспокоилась об опасностях в его работе. Они были реальными, и она видела его шрамы. Но беспокоиться о том, что Айзек столкнется с бандитами и ножевыми бойцами, было бы так же иррационально, как беспокоиться о безопасности тигра в джунглях.
  
  Он уставился на газету, его лицо потемнело от гнева. Она коснулась его руки. “Айзек, это крушение поезда связано с твоим делом?”
  
  “Да. Это по меньшей мере пятое нападение”.
  
  “Но есть что-то в твоем лице, что-то свирепое, что говорит мне, что это очень личное”.
  
  “Ты помнишь, когда я рассказывал тебе о Уиш Кларк?”
  
  “Конечно. Он спас тебе жизнь. Я надеюсь однажды встретиться с ним и поблагодарить его лично”.
  
  “Человек, который разбил тот поезд, убил Уиша”, - холодно сказал Белл.
  
  “О, Айзек. Мне так жаль”.
  
  С этими словами Белл, как обычно, ввел ее в курс дела, подробно описав все, что он знал о нападениях Вредителя на участок Осгуда Хеннесси в южной части Тихоокеанских каскадов и о том, как он пытался их остановить. Марион обладала острым аналитическим складом ума. Она могла сосредоточиться на относящихся к делу фактах и увидеть закономерности на ранних стадиях их развития. Прежде всего, она поднимала критические вопросы, которые оттачивали его собственное мышление.
  
  “Мотив все еще остается открытым вопросом”, - заключил он. “Какой скрытый мотив привел его к такому разрушению?”
  
  “Вы верите в теорию о том, что Вредитель - радикал?” Спросила Марион.
  
  “Доказательства налицо. Его сообщники. Радикальный плакат. Даже цель - железная дорога - главный злодей для радикалов”.
  
  “Звучит сомнительно, Айзек”.
  
  “Я такой”, - признал он. “Я пытался поставить себя на его место, пытался мыслить как разъяренный агитатор - но я все еще не могу представить массовое убийство невинных людей. В разгар беспорядков или забастовки они могут напасть на полицию. Хотя я не буду потворствовать такому насилию, я могу понять, как искажается мышление человека. Но это безжалостное нападение на обычных людей ... Такая жестокость не имеет смысла ”.
  
  “Мог ли он быть сумасшедшим? Сумасшедший?”
  
  “Он мог бы. За исключением того, что он удивительно амбициозен и методичен для сумасшедшего. Это не импульсивные нападения. Он тщательно планирует их. И свой побег он планирует так же тщательно. Если это безумие, то оно находится под тонким контролем ”.
  
  “Возможно, он анархист”.
  
  “Я знаю. Но зачем убивать так много людей? На самом деле, - размышлял он, - это почти так, как если бы он пытался посеять ужас. Но чего он добивается, сея ужас?”
  
  Марион ответила: “Публичное унижение Южно-Тихоокеанской железнодорожной компании”.
  
  “Он, безусловно, достигает этого”, - сказал Белл.
  
  “Может быть, вместо того, чтобы думать как радикал, или анархист, или безумец, вам следует думать как банкир”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Он непонимающе посмотрел на нее.
  
  Марион ответила ясным, ровным голосом. “Представь, чего это стоит Осгуду Хеннесси”.
  
  Белл задумчиво кивнул. Ирония “мыслить как банкир” не ускользнула от человека, который отвернулся от обязательной карьеры во влиятельном банке своей собственной семьи. Он коснулся ее щеки. “Спасибо вам”, - сказал он. “Вы дали мне пищу для размышлений”.
  
  “Я чувствую облегчение”, - сказала Марион и, поддразнивая, добавила: “Я бы предпочла, чтобы ты размышлял, а не ввязывался в перестрелки”.
  
  “Мне нравятся перестрелки”, - пошутил в ответ Белл. “Они фокусируют разум. Хотя в данном случае мы, возможно, говорим о поединках на мечах”.
  
  “Бои на мечах?”
  
  “Это очень странно. Он убил Уиша и еще одного человека чем-то похожим на меч. Вопрос в том, как ему удалось напасть на человека с оружием? Ты не сможешь спрятать меч.”
  
  “А как насчет трости с мечом? Многие мужчины в Сан-Франциско носят трости с мечом для защиты”.
  
  “Но просто вытащив его из ножен, вытащив лезвие из трости, человек с пистолетом получил бы столько времени, сколько ему нужно, чтобы выстрелить первым”.
  
  “Ну, если он придет за тобой с мечом, он пожалеет. Ты фехтовал для Йеля”.
  
  Белл с улыбкой покачал головой. “Фехтовал, а не дрался на дуэли. Есть большая разница между спортом и боем. Я вспоминаю, как мой тренер, который был дуэлянтом, объяснял, что фехтовальная маска скрывает глаза вашего противника. Как он выразился, в первый раз, когда ты дерешься на дуэли, ты потрясен, встретив холодный взгляд человека, который намерен тебя убить ”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Кем я был?”
  
  “В шоке”. Она улыбнулась. “Не притворяйся передо мной, что ты никогда не дрался на дуэли”.
  
  Белл улыбнулся в ответ. “Только один раз. Мы оба были очень молоды. И вид струящейся красной крови вскоре убедил нас, что на самом деле мы не хотели убивать друг друга. На самом деле, мы все еще друзья ”.
  
  “Если вы ищете дуэлянта, то в наши дни их осталось не так уж много”.
  
  “Скорее всего, европеец”, - задумчиво произнес Белл. “Итальянец или француз”.
  
  “Или немец. С одним из этих ужасных гейдельбергских шрамов на щеке. Разве Марк Твен не писал, что они разорвали швы хирурга и налили вино в свои раны, чтобы сделать шрамы еще более уродливыми?”
  
  “Вероятно, не немец”, - сказал Белл. “Они известны своим резким ударом. Удар, которым были убиты Уиш и другой парень, был больше в стиле итальянца или француза”.
  
  “Или студент?” Предположила Марион. “Американец, который ходил в школу в Европе. Во Франции и Италии много анархистов. Может быть, именно там он стал одним из них”.
  
  “Я все еще не понимаю, как он застает врасплох человека с пистолетом”. Он продемонстрировал жестом. “За то время, которое потребуется, чтобы вытащить меч, ты можешь вмешаться и ударить его по носу”.
  
  Марион потянулась через чашки и взяла Белла за руку. “По правде говоря, я была бы рада, если бы разбитый нос был самым большим поводом для беспокойства”.
  
  “В этот момент я бы с удовольствием получил разбитый нос или даже пару телесных ран”.
  
  “Для чего?”
  
  “Ты помнишь Вебера и Филдса?”
  
  “Забавные старые джентльмены”. Уолли Кисли и Мак Фултон пригласили ее поужинать, когда недавно проезжали через Сан-Франциско, и заставляли ее смеяться весь вечер.
  
  “Уолли и Мак всегда говорят: ‘Разбитые носы - верный признак прогресса. Ты знаешь, что близок к цели, когда твоя добыча тычет тебя в морду.’Прямо сейчас мне не помешал бы хороший тычок в морду ”. Комментарий вызвал улыбку на их лицах.
  
  Две женщины, одетые по последней моде в шляпки и платья, вошли в вестибюль отеля и пересекли его, украшенные перьями и шелком. Младший был настолько эффектным, что многие из опущенных газет остались на коленях их владельцев.
  
  Марион сказала: “Какая красивая девушка!”
  
  Белл уже видел ее в зеркале.
  
  “Девушка, одетая в бледно-голубое”, - сказала Марион.
  
  “Она дочь Осгуда Хеннесси, Лилиан”, - сказал Белл, задаваясь вопросом, было ли это совпадением, которое привело Лилиан в "Сент-Фрэнсис", когда он был здесь, и подозревая, что это не так.
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  “Я встретил ее на прошлой неделе на борту специального самолета Хеннесси. Она его личный секретарь”.
  
  “Какая она из себя?”
  
  Белл улыбнулась. “Она претендует на роль соблазнительницы. Сверкает глазами, как та французская актриса”.
  
  “Анна держалась”.
  
  “Тем не менее, она умна и разбирается в бизнесе. Она очень молода, избалована своим обожающим отцом и, я подозреваю, очень невинна, когда дело доходит до сердечных дел. Темноволосая женщина, которая была с ней, раньше была ее наставницей. Теперь она любовница Хеннесси ”.
  
  “Не хочешь подойти и поздороваться?”
  
  “Не тогда, когда мне осталось провести с тобой всего несколько минут”.
  
  Марион ответила довольной улыбкой. “Я польщен. Она молода, невыразимо красива и, по-видимому, очень богата”.
  
  “Ты невыразимо красива, и когда ты выйдешь за меня замуж, ты тоже будешь очень богата”.
  
  “Но я не наследница”.
  
  “Я знал достаточно наследниц, большое вам спасибо, с тех пор, как нас научили бостонскому вальсу в школе танцев”, - сказал он, улыбаясь в ответ. “Это медленный вальс с долгим скольжением. Мы можем станцевать его на нашей свадьбе, если хочешь”.
  
  “О, Айзек, ты уверен, что хочешь жениться на мне?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Большинство людей назвали бы меня старой девой. И они бы сказали, что мужчина вашего возраста должен жениться на девушке ее возраста”.
  
  “Я никогда не делал того, что ‘должен’ делать. Почему я должен начинать сейчас, когда я наконец встретил девушку своей мечты? И обрел друга на всю жизнь?”
  
  “Но что подумает обо мне твоя семья? У меня нет денег. Они подумают, что я золотоискатель”.
  
  “Они будут думать, что я самый счастливый человек в Америке”. Айзек улыбнулся. Но затем он серьезно добавил: “Любой, кто этого не делает, может отправиться прямиком в ад. Назначим дату?”
  
  “Айзек... Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Что это? Что-то случилось?”
  
  “Я по уши влюблен в тебя. Надеюсь, ты это знаешь”.
  
  “Ты показываешь мне это во всех отношениях”.
  
  “И я очень сильно хочу жениться на тебе. Но я хотел бы знать, не могли бы мы немного подождать”.
  
  “Почему?”
  
  “Мне предложили интересную работу, и это то, что я бы очень хотел попробовать”.
  
  “Какого рода работа?”
  
  “Ну ... ты, конечно, знаешь, кто такой Престон Уайтвей?”
  
  “Конечно. Престон Уайтвей - желтый журналист, который унаследовал три ведущие калифорнийские газеты, включая San Francisco Inquirer.” Он одарил ее любопытной улыбкой. “Газета, в которой ты случайно работаешь" … Говорят, что он довольно красив и известный ‘человек в городе’, и он выставляет напоказ свое богатство, которое зарабатывает, публикуя сенсационные заголовки. Он также запустил свои крючки в национальную политику, используя влияние своих газет, чтобы добиться назначения своих друзей в Сенат Соединенных Штатов - первым среди них был законодатель, собачка Осгуда Хеннесси, сенатор Чарльз Кинкейд. На самом деле, я полагаю, что именно ваш мистер Уайтвей дал Кинкейду прозвище ‘Инженер-герой”.’
  
  “Он не мой мистер Уайтвей, но - О, Айзек, у него есть замечательная новая идея. Он придумал это, когда газета писала репортаж о землетрясении - кинохронику. Он называет это Picture World. Они будут снимать движущиеся картины реальных событий и показывать их в кинотеатрах и на никелодеонах. И, Айзек!” - она взволнованно схватила его за руку. - “Престон попросил меня помочь начать это ”.
  
  “Как долго?”
  
  “Я не уверен. Шесть месяцев или год. Айзек, я знаю, что смогу это сделать. И этот человек даст мне шанс попробовать. Вы знаете, что я получила диплом юриста в первом выпускном классе Стэнфорда, но женщина не может получить работу юриста, вот почему я девять лет проработала в банковской сфере. Я многому научилась. Не то чтобы я хотел работать всю свою жизнь. Но я хочу что-то сделать, и это мой шанс что-то сделать ”.
  
  Белл не был удивлен желанием Марион работать на интересной работе. Он также не сомневался в их любви. Они оба были слишком хорошо осведомлены о том, как им повезло, что они нашли друг друга, чтобы когда-либо позволить кому-то встать между ними. Необходим был какой-то компромисс. И он не мог отрицать, что у него самого были заняты руки, пытаясь остановить Вредителя.
  
  “Что, если бы мы пообещали, что через шесть месяцев назначим дату свадьбы? Когда все уляжется? Ты все еще можешь работать и быть женатым”.
  
  “О, Айзек, это было бы замечательно. Я так сильно хочу оказаться в самом начале Мира кино”.
  
  Колокола на магнитных часах начали бить четыре часа.
  
  “Я хотела бы, чтобы у нас было больше времени”, - грустно сказала она.
  
  Беллу показалось, что прошло всего несколько минут с тех пор, как они сели. “Я отвезу тебя в твой офис”.
  
  Он заметил, что Лилиан Хеннесси демонстративно смотрела в другую сторону, когда они покидали вестибюль. Но миссис Комден раздвинула губы в сдержанной улыбке, когда их глаза встретились. Он вежливо кивнул в ответ, снова сильно пораженный чувственностью женщины, и сжал руку Марион чуть крепче.
  
  Красный, как пожарная машина, бензиновый локомобиль Racer был припаркован прямо перед "Святым Франциском". Он был модифицирован для уличного движения с крыльями и прожекторными фарами. Швейцары отеля охраняли машину от глазеющих мальчишек, угрожая страшным наказанием первому, кто посмеет дотронуться грязными пальцами до блестящего латунного орла на радиаторе, не говоря уже о том, чтобы дышать рядом с красными кожаными сиденьями.
  
  “Ты получил свою гоночную машину обратно! Она прекрасна”, - сказала Мэрион, демонстрируя свой восторг.
  
  Любимый локомобиль Белла был избит до полусмерти в пятисотмильной гонке с локомотивом от Сан-Франциско до Сан-Диего, когда локомотив дымил по гладким рельсам, а локомобиль трясся по усыпанным камнями грунтовым дорогам Калифорнии. Гонка, вспомнил Белл с мрачной улыбкой, которую он выиграл. Его трофеем стал арест бандита-Мясника под дулом пистолета.
  
  “Как только завод восстановил его, я отправил его сюда из Бриджпорта, штат Коннектикут. Запрыгивай”.
  
  Белл перегнулся через большое рулевое колесо, чтобы повернуть ключ зажигания на деревянной приборной панели. Он установил рычаги газа и зажигания. Затем он накачал бак высокого давления. Швейцар предложил завести мотор. Все еще теплый после поездки с грузового склада, где Белл принимал груз, четырехцилиндровый двигатель с грохотом ожил при первом подъеме. Белл увеличил скорость и сбавил газ. Потянувшись, чтобы отпустить тормоз, он подозвал самого маленького из мальчиков, которые смотрели "большеглазыми".
  
  “Не могли бы вы мне помочь? Она не может тронуться с места, не протрубив в клаксон!”
  
  Мальчик обеими руками сжал большой резиновый рожок. Локомобиль взревел, как снежный рог Скалистых гор. Мальчики бросились врассыпную. Машина рванулась вперед. Марион рассмеялась и перегнулась через бензобак, чтобы взять Белла за руку. Вскоре они уже мчались в сторону Маркет-стрит, огибая запряженные лошадьми повозки и трамваи и с грохотом проезжая мимо более медленных автомобилей.
  
  Когда они остановились перед двенадцатиэтажным зданием со стальным каркасом, в котором размещалась San Francisco Inquirer, Белл заметил последнее свободное парковочное место у обочины. Светловолосый джентльмен в открытом "роллс-ройсе" свернул к нему, сигналя в клаксон.
  
  “О, вот и Престон! Ты можешь с ним познакомиться”.
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Белл, быстро нажимая на акселератор и тормоз, чтобы вывести большой локомобиль на последнее место, на полсекунды опережая "Роллс-ройс" Престона Уайтвея.
  
  “Эй! Это мое место”.
  
  Белл заметил, что Уайтвей был так же красив, как и ходили слухи, - грубоватый, широкоплечий, чисто выбритый мужчина с экстравагантными волнами светлых волос. Такой же высокий, как Белл, хотя и значительно более массивный в середине, он выглядел так, словно играл в футбол в колледже и не мог вспомнить, когда в последний раз у него не получалось.
  
  “Я добрался сюда первым”, - сказал Белл.
  
  “Я владелец этого здания!”
  
  “Ты можешь забрать это после того, как я попрощаюсь со своей девушкой”.
  
  Теперь Престон Уайтвей вытянул шею, чтобы посмотреть мимо Белла, и заорал: “Марион? Это ты?”
  
  “Да! Это Айзек. Я хочу, чтобы ты с ним познакомился”.
  
  “Рад познакомиться с тобой!” - сказал Престон Уайтвей, выглядя совсем не так. “Марион, нам лучше подняться наверх. У нас есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Ты иди вперед”, - холодно сказала она. “Я хочу попрощаться с Айзеком”.
  
  Уайтвей выскочил из своей машины, крича швейцару, чтобы тот припарковал ее. Проносясь мимо, он спросил Белла: “Насколько быстр ваш локомобиль?”
  
  “Быстрее, чем это”, - сказал Белл, кивая на "Роллс-ройс".
  
  Марион прикрыла рот, чтобы не рассмеяться, и когда Уайтвей отошел за пределы слышимости, она сказала Беллу: “Вы двое разговаривали как мальчишки на школьном дворе. Как ты мог ревновать к Престону? Он действительно очень милый. Он тебе понравится, когда ты узнаешь его получше ”.
  
  “Я уверен”, - сказал Белл. Он нежно взял ее красивое лицо в ладони и поцеловал в губы. “А теперь береги себя”.
  
  “Я? Ты береги себя. Пожалуйста, береги себя”. Она заставила себя улыбнуться. “Может быть, тебе стоит поднатореть в бою на мечах”.
  
  “Я намерен”.
  
  “О, Айзек, я хотел бы, чтобы у нас было больше времени”.
  
  “Я вернусь, как только смогу”.
  
  “Я люблю тебя, моя дорогая”.
  
  
  ВЫСОКО НАД строительной площадкой CASCADES Cutoff на запасном пути был оставлен единственный полувагон. Он находился на небольшом расстоянии над стрелочным переводом, который в закрытом состоянии соединял запасной путь с крутым подъемом ответвления, соединявшего недавно построенный лесной завод железной дороги в лесистых милях вверх по горе со строительной площадкой внизу. Машина была тяжело гружена, выше бортов ее была груда свежеспиленных шпал болиголова, которые направлялись на завод по производству креозота the cutoff для пропитки консервантом из каменноугольной смолы.
  
  Вредитель увидел возможность нанести новый удар раньше, чем он планировал, убив двух зайцев одним выстрелом. Эта атака потрясла бы не только Южную Тихоокеанскую железную дорогу. Если бы он смог провернуть это, это показало бы, насколько он неуязвим для защитных усилий Детективного агентства Ван Дорна.
  
  Он был холодно методичным человеком. Он тщательно спланировал атаку в туннеле, выделяя время на каждый этап, от вербовки сообщника с идеальным сочетанием рвения и наивности до точного определения геологически подходящего места для динамита и планирования маршрута побега. При ограниченной атаке на береговой линии были предприняты аналогичные усилия, включая использование крюка, чтобы было очевидно, что разрушение было саботажем, а не простым несчастным случаем. У него были составлены похожие схемы крушения на разных стадиях готовности, хотя некоторые из них пришлось отменить теперь, когда детективы Ван Дорна охраняли ключевые железнодорожные станции и ремонтные мастерские.
  
  Но не каждое диверсионное задание должно было быть спланировано. Железнодорожная система, которая пересекала всю страну, была чрезвычайно сложной. Возможностей для разрушения было предостаточно, пока он использовал свои превосходные знания, чтобы всегда быть готовым к ошибкам и небрежности.
  
  До тех пор, пока он двигался быстро и делал неожиданное.
  
  Гондола ненадолго задержалась бы на запасном пути. С учетом того, что на милю пути требовалось две тысячи семьсот шпал, могло пройти не более одного-двух дней, прежде чем начальник отдела материалов на верфи заорал: “Где, черт возьми, остальные мои шпалы?” и перепуганные клерки начали отчаянно рыться в счетах и отправлениях в поисках пропавшей машины.
  
  Ближайшие джунгли бродяги, достаточно большие, чтобы его не заметили в толчее людей, готовящих еду, ищущих место для ночлега и приходящих и уходящих в своих бесконечных поисках работы, находились за железнодорожными станциями в Дансмьюре, Калифорния. Но Дансмюр находился в ста пятидесяти милях дальше по линии. Это не оставляло времени на вербовку верующего. Ему пришлось бы самому возиться с гондолой. В нападении в одиночку был риск, и риск в нападении быстром. Но разрушения, которые он мог учинить с помощью этой единственной машины, были почти неисчислимы.
  
  
  8
  
  
  С ПРОЩАЛЬНЫМ ПОЦЕЛУЕМ МАРИОН, ВСЕ ЕЩЕ СЛАДКИМ На ЕГО ГУБАХ, Исаак Белл устроился на своем месте в самолете до Сакраменто и стал ждать, когда поезд отойдет от Оклендского терминала. Она знала его хорошо, лучше, чем он знал себя. С другой стороны, были вещи, о которых она, возможно, никогда не узнает. Как ты мог ревновать к Престону? Позвольте мне сосчитать способы, подумал Белл. Начнем с того, что Уайтвей с вами, а я нет, потому что я отстаю в своей гонке, чтобы остановить Вредителя.
  
  Он закрыл глаза. Он уже несколько дней не спал в постели, но сон ускользал от него. Его мысли лихорадочно соображали. Из столицы штата он сядет на несколько поездов на север, в сторону далекого Орегона. Ему нужен был свежий взгляд на обрушение туннеля Каскадес-Срез, с прицелом на то, чтобы определить, планировал ли Вредитель еще одну атаку в переднем конце туннеля. По дороге он встретится с Арчи Эбботтом, который телеграфировал ему, что, возможно, собирается расплатиться с бродячими джунглями за пределами Дансмьюира.
  
  “Мистер Белл?”
  
  Кондуктор прервал мысли Айзека. Мужчина коснулся костяшками пальцев своего полированного козырька в почтительном приветствии и сказал, лукаво подмигнув: “Мистер Белл, там леди спрашивает, не будет ли вам удобнее сидеть с ней”.
  
  Подозревая, что найдет предприимчивую юную мисс Хеннесси в следующем пульмановском вагоне, Белл последовал за кондуктором по проходу. Проводник вывел его из поезда и направил через платформу к частному вагону, прицепленному к багажному вагону, который тащил элегантный Atlantic 4-4-2, такой блестящий, что казалось, его только что привезли из магазина.
  
  Белл ступил на борт машины и прошел через дверь в шикарную красную гостиную, которая вполне смотрелась бы неуместно в борделе Энн Паунд. Лилиан Хеннесси, сменившая бледно-голубое платье, которое подходило к ее глазам, на алое чайное платье, подходящее к обстановке гостиной, приветствовала его бокалом шампанского и торжествующей улыбкой. “Ты не единственный, кто может зафрахтовать специальный самолет”.
  
  Белл хладнокровно ответил: “Нам не подобает путешествовать одним”.
  
  “Мы не одни. К сожалению”.
  
  Когда Белл говорил: “Кроме того, позвольте мне напомнить вам, что я предан Мэрион Морган”, в комнате в задней части вагона заиграл джазовый оркестр. Белл заглянул в дверь. Шесть чернокожих музыкантов, играющих на кларнете, бас-скрипке, гитаре, тромбоне и корнете, собрались вокруг вертикального пианино, импровизируя на бодрый хит Адалин Шепард rag “Pickles and Peppers”.
  
  Лилиан Хеннесси прижалась ближе, чтобы заглянуть Беллу через плечо. Она была затянута в корсет с открытой грудью, и Белл почувствовал, как ее груди мягко прижимаются к его спине. Ему пришлось повысить голос, чтобы перекричать музыку. “Я никогда не встречал джазового музыканта, способного выступать в роли сопровождающего”.
  
  “Не они”. Она скорчила гримасу. “Ее : отец пронюхал о моем плане устроить тебе засаду в Сан-Франциско. Она послала ее присматривать за мной ”.
  
  Корнетист взмахнул своим рожком в воздухе, как будто хотел проткнуть потолок копьем. В образовавшемся промежутке в кругу музыкантов Белл увидел, что пианистка, склонившаяся над клавишами, с летающими пальцами, блестящими глазами и полными губами, раздвинутыми в радостной улыбке, была не кем иным, как миссис Комден.
  
  Лилиан сказала: “Я не знаю, как он узнал. Но благодаря отцу и миссис Комден ваша честь будет в безопасности, мистер Белл. Пожалуйста, останьтесь. Все, о чем я прошу, это чтобы мы стали друзьями. У нас будет быстрая поездка. Мы свободны до самого перекрытия Каскадов ”.
  
  Белл поддался искушению. Линия к северу от Сакраменто была перегружена материалами и рабочими поездами, направлявшимися к остановке и обратно. Он подумывал заказать одно из фирменных блюд Hennessy. "Лилиан" был готов к отправке. Специальный поезд дочери президента железной дороги, направляющийся на север по расчищенным путям, сэкономил бы ему день на дорогу.
  
  Лилиан сказала: “В багажном вагоне есть телеграф, если вам нужно отправить сообщения”.
  
  Это дало о себе знать. “Спасибо”, - сказал Белл с улыбкой. “Я принимаю вашу ‘засаду", хотя, возможно, мне придется соскочить в Дансмьюире”.
  
  “Выпейте бокал шампанского и расскажите мне все о вашей мисс Морган”.
  
  Поезд пришел в движение, когда она протянула ему стакан. Она слизнула каплю с изысканно изящной костяшки пальца и сверкнула глазами в стиле французской актрисы. “Она была очень хорошенькой”.
  
  “Марион тоже так думала”.
  
  Она скорчила другую гримасу. “Хорошенькая’ - это румяные щеки и платья в клетку. Обычно меня называют больше, чем хорошенькая”.
  
  “На самом деле, она сказала, что ты был невыразимо красив”.
  
  “Так вот почему ты меня не представил?”
  
  “Я предпочел напомнить ей, что она тоже невыразимо красива”.
  
  Бледно-голубые глаза Лилиан вспыхнули. “Ты не смягчаешь свои удары, не так ли?”
  
  Белл ответил обезоруживающей улыбкой. “Никогда не влюбляйся, юная леди - привычка, которую я рекомендую тебе развивать, когда вырастешь. Теперь расскажи мне о проблемах твоего отца с его банкирами”.
  
  “У него нет проблем со своими банкирами”, - парировала Лилиан. Она ответила так быстро и так яростно, что Белл знал, что сказать дальше.
  
  “Он сказал, что сделает это к зиме”.
  
  “Только если ты не поймаешь Вредителя”, - сказала она многозначительно.
  
  “Но что насчет этой паники, назревающей в Нью-Йорке? Она началась в марте прошлого года. Похоже, что она не проходит”.
  
  Лилиан ответила с трезвой обдуманностью. “Паника, если она продлится еще немного, приведет к тому, что времена бума в железнодорожном бизнесе резко прекратятся. Мы находимся в разгаре замечательного расширения, но даже отец признает, что это не может продолжаться вечно ”.
  
  Беллу снова напомнили, что Лилиан Хеннесси была сложнее, чем избалованная наследница.
  
  “Угрожает ли паника контролю вашего отца над его линиями?”
  
  “Нет”, - быстро сказала она. Затем она объяснила Беллу: “Мой отец рано понял, что способ оплатить свою вторую железную дорогу - это управлять своей первой настолько хорошо, чтобы она была платежеспособной и кредитоспособной, а затем занимать под нее. Банкиры будут плясать под его дудку. Ни одному железнодорожнику в стране не жилось бы лучше. Если бы другие рухнули, он бы собрал осколки и вышел из этого, пахнущий розой ”.
  
  Белл коснулся своим бокалом ее бокала. “За розы”. Он улыбнулся. Но он не был уверен, хвастается ли молодая женщина правдой или насвистывает мимо кладбища. И он был еще менее уверен в том, почему Вредитель был так решительно настроен выкорчевать запутанный сад железных дорог.
  
  “Спросите любого банкира в стране”, - гордо сказала она. “Он скажет вам, что Осгуд Хеннесси неприступен”.
  
  “Позвольте мне послать телеграмму, сообщающую людям, где меня найти”.
  
  Лилиан схватила бутылку шампанского и проводила его в багажный вагон, где кондуктор, который одновременно был телеграфистом поезда, отправил сообщение Белла, сообщив о его местонахождении Ван Дорну. Когда они начали возвращаться в салон-вагон, загремел телеграфный ключ. Лилиан слушала несколько секунд, затем закатила глаза и крикнула через плечо кондуктору: “Не отвечайте на это”.
  
  Белл спросил: “Кто это передает, твой отец?”
  
  “Нет. Сенатор”.
  
  “Какой сенатор?”
  
  “Кинкейд. Чарльз Кинкейд. Он ухаживает за мной”.
  
  “Насколько я понимаю, вас это не интересует?”
  
  “Сенатор Чарльз Кинкейд слишком беден, слишком стар и слишком раздражающий”.
  
  “Но очень красивый”, - добавила миссис Комден, улыбнувшись Беллу.
  
  “Очень красивый”, - согласилась Лилиан. “Но все еще слишком бедный, слишком старый и слишком надоедливый”.
  
  “Сколько ему лет?” Спросил Белл.
  
  “По меньшей мере сорок”.
  
  “Ему сорок два, и он чрезвычайно энергичен”, - сказала миссис Комден. “Большинство девушек назвали бы его отличной партией”.
  
  “Я бы лучше подхватил свинку”.
  
  Лилиан снова наполнила свой бокал и бокал Белла. Затем она сказала: “Эмма, есть ли какой-нибудь шанс, что ты сойдешь с поезда в Сакраменто и исчезнешь, пока мы с мистером Беллом будем плыть на север?”
  
  “Не в этой жизни, дорогая. Ты слишком молода - и слишком невинна - чтобы путешествовать без сопровождающего. И мистер Белл слишком ...”
  
  “Слишком что?”
  
  Эмма Комден улыбнулась.
  
  “Интересно”.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ ПОСПЕШИЛ ВВЕРХ по отрогу лесопилки после наступления темноты, ступая по шпалам, чтобы не шуметь, сминая балласт.
  
  Он нес четырехфутовый лом, который весил тридцать фунтов. За спиной у него был солдатский рюкзак времен испано-американской войны из хлопчатобумажной ткани весом восемнадцать унций с прорезиненным клапаном. Его ремни сильно натянулись на его плечах. В нем была тяжелая двухгаллоновая банка с каменноугольным маслом и подкова, которую он стянул у одного из многочисленных кузнецов, подковывающих сотни мулов, тянувших грузовые фургоны.
  
  Холодный горный воздух пах сосновой смолой и чем-то еще, что ему потребовалось мгновение, чтобы распознать. В ветре действительно ощущался намек на снег. Хотя ночь была ясной, он чувствовал, что зима рано приходит в горы. Он ускорил шаг, когда его глаза привыкли к звездному свету. Рельсы сияли перед ним, и вдоль разреза обретали очертания деревья.
  
  Высокий, длинноногий, подтянутый мужчина, он быстро и эффективно взбирался по крутому склону. Он бежал наперегонки со временем. До восхода луны оставалось меньше двух часов. Когда луна поднимется над горами, пронзив темноту своим ярким светом, он станет легкой добычей для патрулирующей на лошадях железнодорожной полиции.
  
  Через милю он подъехал к перекрестку Y, где отрог раздваивался. Левый отрог, по которому он поднимался, спускался к строительной площадке. Ответвление справа повернуло, чтобы присоединиться к недавно законченной главной линии на юг. Он проверил переключатель, который контролировал, какое ответвление подключено.
  
  Переключатель был расположен так, чтобы поезд, сходящий с лесопилки, направлялся на строительную площадку. У него возникло искушение направить тяжелый вагон на главную линию. Рассчитанный должным образом, он столкнулся бы лоб в лоб с локомотивом, идущим на север. Но такое столкновение заблокировало бы пути, так что диспетчерам пришлось бы остановить все поезда, что заблокировало бы его единственный выход с этого конца линии.
  
  Уклон продолжался, немного легче, и он ускорил шаг. Пройдя еще милю, он увидел маячившую темную гондолу. Она все еще была там!
  
  Внезапно он что-то услышал. Он остановился. Он замер на месте. Он приложил ладони к ушам. Он услышал это снова, неуместный звук. Смех. Смеющиеся пьяные мужчины, дальше в гору. Вдалеке он мог видеть оранжевое зарево лагерного костра. Лесорубы, понял он, распивают бутылку виски "Белочка". Они были слишком далеко, чтобы услышать или увидеть его, ослепленные пламенем своего пожара. Даже если бы они услышали, как машина проехала через переключатель, к тому времени ее уже было бы не остановить.
  
  Он шагнул с отрога через канаву к обочине, на которой стояла груженая гондола. Он нащупал рукоятку выключателя и дернул ее, закрывая место, где сходились два ряда рельсов, соединяя обочину с брусовым выступом. Затем он подошел к гондоле, выбил деревянные колодки из-под переднего грузовика, нащупал холодный обод тормоза и поворачивал его до тех пор, пока тормозные колодки не снялись с массивных железных колес автомобиля.
  
  Теперь она могла катиться, и он ждал, когда она начнет двигаться под действием собственного веса, поскольку обочина была наклонной. Но она сидела крепко, заблокированная гравитацией или естественным кратковременным сплющиванием колес, когда она тяжело садилась на рельсы. Ему пришлось бы импровизировать с механизмом перемещения автомобиля.
  
  Он подошел к задней части гондолы, поместил свою подкову на несколько дюймов позади крайнего заднего колеса, просунул свой ломик под колесо, где оно соприкасалось с поручнем, и опустил перекладину на подкову, которая должна была служить ему точкой опоры. Он навалился всем весом на перекладину и раскачался на ней.
  
  Перекладина соскользнула с громким скрежетом металла о металл. Он снова засунул ее под колесо и возобновил раскачивание. Колесо сдвинулось на дюйм. Он воткнул лом поглубже, пнул подкову, чтобы встретить ее, и снова навалился всем весом на свой самодельный автомобильный движитель.
  
  Голос произнес прямо над головой, почти у него над ухом.
  
  “Что ты там делаешь?”
  
  Он отшатнулся, пораженный. Из-за кучи шпал наклонился лесоруб, очнувшийся от пьяного сна, изо рта у него воняло, когда он невнятно произнес: “Партнер, ты начинаешь ее раскачивать, она не остановится, пока не достигнет дна. Дай мне спрыгнуть, пока она не тронулась ”.
  
  Вредитель молниеносно взмахнул ломом.
  
  Тяжелая сталь с хрустом врезалась в череп пьяницы и отбросила его назад на шпалы, как тряпичную куклу. Вредитель наблюдал за движением, и, когда его не было, спокойно возобновил раскачивание на ломе, как будто ничего не произошло.
  
  Он почувствовал, что пространство между колесом и точкой опоры открылось. Гондола покатилась. Он бросил лом и запрыгнул на машину с банкой каменноугольного масла. Машина медленно покатилась к стрелке, с грохотом проехала через нее и выехала на отрог, где набрала скорость. Он протиснулся мимо тела пьяного и повернул тормоз, затягивая его до тех пор, пока не почувствовал, как ботинки натирают колеса, замедляя гондолу примерно до десяти миль в час. Затем он открыл банку и плеснул маслом на шпалы.
  
  Гондола проехала милю до перекрестка Y, где уклон начал повышаться.
  
  Он зажег спичку и, прикрывая ее от попутного ветра, прикоснулся ею к угольному маслу. Когда пламя распространилось, он отпустил тормоза. Гондола рванулась вперед. Он свесился за задние колеса. Луна выбрала этот момент, чтобы подняться над горой и осветить рельсы достаточно ярко, чтобы осветить безопасное место для его прыжка. Вредитель воспринял это как должное. Он всегда был везучим человеком. Обстоятельства всегда ломали ему дорогу. Точно так же, как они ломали ему дорогу сейчас. Он прыгнул, легко приземлившись. Он слышал, как гондола поворачивает налево, тяжело грохоча по Y-образному перекрестку в направлении строительной площадки.
  
  Он повернул направо, вниз по откосу к главной магистрали, прочь от верфи. Колеса издавали жужжащий звук, когда гондола мчалась вниз по крутому склону. Последнее, что он увидел, было оранжевое пламя, быстро спускающееся с горы. Через три минуты каждый шлакоблок на горе сломя голову помчался бы к строительной площадке, в то время как он бежал в другую сторону.
  
  
  
  
  РАСКАЧИВАЯСЬ ПО МЕРЕ ТОГО, как РАЗГОНЯЛАСЬ до тридцати, сорока, затем пятидесяти миль в час, оставляя за собой языки пламени, оторвавшаяся гондола начала раскачивать свой груз, заставляя массивные шпалы скрипеть друг о друга, как обшивку корабля в бурном море. Лесоруб, которого звали Дон Альберт, перекатился в одну сторону, затем в другую, дрыгая руками и ногами. Его рука скользнула в щель между двумя шпалами. Когда квадратные бревна снова сдвинулись друг к другу и захлопнулись у него под пальцами, он проснулся с воплем боли.
  
  Альберт засунул пальцы в рот и сильно пососал, и начал задаваться вопросом, почему все вокруг, казалось, движется. Его голова, которая адски болела, кружилась. Приторный вкус виски "красные глаза" в его зобу объяснял оба знакомых ощущения. Но почему звезды над головой продолжали менять положение? И почему расщепленное дерево, к которому он прислонился, казалось, вибрировало? Он сунул руку под свою толстую вязаную шапку той, которая не болела, и почувствовал острую боль в черепе и липкость крови. Должно быть, она упала ему на голову. Хорошо, что у него череп как пушечное ядро.
  
  Нет, он не упал. Он ввязался в драку. Он смутно помнил, как разговаривал с высоким поджарым джиггером прямо перед тем, как погас свет. Самое ужасное было то, что он чувствовал себя так, словно ехал на поезде. Где он нашел поезд в отдаленном лесозаготовительном лагере на полпути к вершине горы в Каскадах, было для него загадкой. Все еще лежа на спине, он огляделся. Позади него был пожар. Ветер уносил пламя от него, но оно было слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Он чувствовал жар.
  
  Свисток раздался так близко, что он мог до него дотронуться.
  
  Дон Альберт сел и был почти ослеплен светом локомотивной фары прямо в лицо. Он ехал на поезде, все в порядке, катился быстро, со скоростью мили в минуту, с пламенем позади него и другим поездом перед ним, идущим прямо на него. Сотни огней кружились вокруг него, как огни внутри "никелодеона": языки пламени позади него, фары локомотива, обрамленные зелеными сигнальными огнями перед ним, электрические фонари на столбах, устремленные вниз на товарный двор, огни в зданиях склада, огни в палатках, огни фонарей , прыгающие вверх и вниз, когда люди бежали, спасая свои жизни, пытаясь убраться с пути мчащегося поезда, на котором он ехал.
  
  Локомотив, дующий в свисток, в конце концов, ехал не прямо на него, а находился на пути, соседнем с тем, по которому он катился. Это было огромным облегчением, пока он не увидел переключатель прямо впереди.
  
  На скорости шестьдесят миль в час тяжелая гондола пронеслась сквозь закрытый переключатель, как будто он был сделан из соломы, а не из стали, и задела локомотив, который был стрелочным двигателем, перевозившим вереницу пустых товарных вагонов. Гондола пронеслась мимо локомотива в облаке искр, со скрежетом ударилась о тендер локомотива и попала в пустые контейнеры, которые слетели с рельсов, как будто ребенок разгневанно ударил кулаком по шахматной доске.
  
  Удар едва замедлил движение горящей гондолы. Перескочив рельсы, она врезалась в деревянное складское помещение, заполненное механиками, ремонтирующими локомотивы. Прежде чем дон Альберт успел даже подумать о том, чтобы спастись, свет снова погас.
  
  
  В ТРЕХ МИЛЯХ к югу правый отрог соединялся с главной линией, где начинался крутой подъем. Вредитель поднялся по склону на полмили и достал брезентовый рюкзак, который он спрятал в толстом стволе сосны. Он достал кусачки для проволоки, альпинистские шпоры и перчатки из рукояти, пристегнул шпоры к ботинкам и стал ждать у телеграфного столба первого товарного поезда с порожними контейнерами, который регулярно отправлялся на юг за новыми грузами. Северное небо начало светиться красным. Он с удовлетворением наблюдал, как краснота становилась все ярче и ярче, заслоняя свет звезд. Как и планировалось, беглец устроил пожар в строительном лагере и железнодорожной станции.
  
  Поезд не пришел. Он боялся, что был слишком успешен и устроил такой хаос, что никакие грузы не смогут покинуть станцию. Если это так, то он оказался в ловушке в конце линии без выхода. Но наконец он увидел приближающийся белый свет фары. Он надел перчатки, взобрался на телеграфный столб и перерезал все четыре провода.
  
  Вернувшись на землю, отрезав голову от всего остального мира, он мог слышать, как консолидация грузового поезда 2-8-0 набирает обороты. Уклон замедлил движение настолько, что он смог запрыгнуть в открытую машину.
  
  Он завернулся в брезентовую куртку, которую достал из багажной сумки, и проспал, пока поезд не остановился за водой. Внимательно следя за тормозчиками, он взобрался на телеграфный столб и перерезал провода. Он снова заснул, с трудом просыпаясь, чтобы перерезать еще провода на следующей остановке у воды. На рассвете он обнаружил, что все еще медленно едет на юг по главной магистрали в ярко-зеленом вагоне для перевозки скота, от которого воняло мулами. Было так холодно, что он мог видеть свое дыхание.
  
  Он осторожно встал, чтобы осмотреться, когда грузовой состав завернул за поворот, и убедился, что его зеленый вагон стоит в веренице примерно из пятидесяти пустых вагонов, на полпути между медленным, но мощным локомотивом спереди и выцветшим красным вагоном сзади. Он пригнулся, прежде чем кондуктор выглянул из-под приподнятого купола вагона для периодического осмотра поезда. Всего через несколько часов Саботажник должен был спрыгнуть в Дансмюре.
  
  
  9
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ПРОСНУЛСЯ На ТОНКИХ ЛЬНЯНЫХ ПРОСТЫНЯХ И ОБНАРУЖИЛ, что фирменный товар Лилиан отодвинут на запасной путь, чтобы пропустить пустой поезд с материалами. Из окна его каюты все выглядело как у черта на куличках. Единственным признаком цивилизации была изрытая колеями дорожка, запруженная багги, рядом с перилами. Холодный ветер пронесся по просеке между деревьями, рассеивая серую смесь порошкообразно-сухой почвы и угольной пыли.
  
  Он быстро оделся. Это было четвертое отстранение со времен Сакраменто, несмотря на хвастовство Лилиан о расчищенных трассах. Единственный раз, когда Белл ездил на специальном поезде, который так часто останавливали, был после Сильного землетрясения, чтобы пропустить поезда помощи, шедшие на помощь пострадавшему городу. То, что пассажирские поезда и обычно священные специальные поезда уступили место грузовым, стало суровым напоминанием о том, насколько важным было отключение каскадов для будущего Южной части Тихого океана.
  
  Он направился в багажный вагон, где провел полночи, чтобы узнать, нет ли у телеграфиста новых сообщений от Арчи Эббота. В своем последнем сообщении Арчи просил его не утруждать себя остановкой в Дансмьюре, поскольку его тайные расследования среди бродяг не увенчались успехом. Специальный поезд проехал через оживленные дворы и лагерь бродяг за ними, останавливаясь только за углем и водой.
  
  Джеймс, специальный стюард, одетый в белоснежную униформу, увидел, как Белл пробежал мимо камбуза, и поспешил за ним с чашкой кофе и строгой лекцией о ценности завтрака для человека, который всю ночь работал. Завтрак звучал заманчиво. Но прежде чем Белл смог ответить, Барретт, кондуктор и телеграфист специального назначения, поднялся со своего места с сообщением, которое он написал четким медным почерком. Выражение его лица было мрачным.
  
  “Просто войдите, мистер Белл”.
  
  Это было не от Арчи, а от самого Осгуда Хеннесси: ДИВЕРСАНТЫ ПОДОЖГЛИ ПОЕЗД-БЕГЛЕЦ И ПЕРЕРЕЗАЛИ ТЕЛЕГРАФ.ОСТАНОВКА.ПЕРЕГОННАЯ СТАНЦИЯ В РУИНАХ. ОСТАНОВКА.ПЕРЕГОННАЯ СТАНЦИЯ В ОГНЕ. СТОП. РАБОЧИЕ ТЕРРОРИЗИРОВАНЫ.
  
  Айзек Белл так сильно сжал плечо Барретта, что тот поморщился.
  
  “Сколько времени потребуется товарному поезду, чтобы добраться от конечной железнодорожной станции сюда?”
  
  “От восьми до десяти часов”.
  
  “Пустой груз, который только что прошел. Он сошел с рельсов после того, как сбежал?”
  
  Барретт посмотрел на свои карманные часы. “Нет, сэр. Должно быть, он был далеко оттуда”.
  
  “Таким образом, любой поезд, который ушел после нападения, все еще находится между нами и ними”.
  
  “Ему больше некуда идти. На всем пути одна колея”.
  
  “Тогда он в ловушке!”
  
  Вредитель совершил роковую ошибку. Он загнал себя в угол в конце одноколейной линии, проходящей по пересеченной местности, с выходом всего на одну линию. Все, что Беллу нужно было сделать, это перехватить его. Но он должен был застать его врасплох, устроить засаду, прежде чем тот сможет спрыгнуть с поезда и убежать в лес.
  
  “Пусть ваш поезд движется. Мы заблокируем его”.
  
  “Не могу двигаться. Мы отстранены. Мы могли бы лоб в лоб столкнуться с грузовиком, идущим на юг”.
  
  Белл указал на телеграфный ключ. “Выясни, сколько поездов находится между нами и железнодорожной станцией”.
  
  Барретт сел за свой ключ и начал медленно отправлять. “Моя рука немного в грязи”, - извинился он. “Прошло много времени с тех пор, как я зарабатывал этим на жизнь”.
  
  Белл расхаживал по багажному вагону, пока ключ выбивал азбуку Морзе. Большая часть открытого пространства находилась вокруг телеграфного стола. Дальше был узкий проход между сложенными сундуками и коробками с провизией, перерезанный "Паккардом Серого волка" Лилиан, который был привязан под брезентом. Прошлой ночью она показала машину Беллу, с гордостью напомнив ему о том, что такой человек, как он, любящий скорость, уже знал: великолепный гонщик продолжал устанавливать новые рекорды в Дейтона-Бич.
  
  Барретт настороженно оторвал взгляд от ключа. Холодная решимость на лице Белла была такой же суровой, как ледяной свет в его голубых глазах. “Сэр, диспетчер в Вииде говорит, что ему известно об одном грузовом перегоне по линии. Покинул железнодорожную станцию после аварии”.
  
  “Что он имеет в виду под "знает о’? Есть ли еще поезда на дороге?”
  
  “Провода на север были отключены в нескольких местах в течение ночи. Диспетчер не может точно знать, что двигалось там, пока провода были отключены. У нас нет защиты, нет способа узнать, что идет с севера, пока провода не будут починены. Так что у нас нет полномочий находиться на главной линии ”.
  
  Конечно, внутри Белл был в ярости. Каждый раз, когда порожний состав останавливался за водой, Вредитель взбирался на ближайший столб и перерезал телеграфные провода, приводя всю систему в замешательство, чтобы облегчить себе побег.
  
  “Мистер Белл, я хотел бы помочь вам, но я не могу подвергать опасности жизни людей, потому что я не знаю, что ждет нас за следующим поворотом дороги”.
  
  Айзек Белл быстро соображал. Вредитель увидел бы дым от локомотива специального поезда за много миль до того, как увидел бы сам поезд. Даже если Белл остановит их поезд, чтобы перекрыть главную линию, Вредитель почует неладное, когда его поезд остановится. Достаточно времени, чтобы спрыгнуть. Местность здесь была более пологой к югу от Каскадного хребта, менее гористой, чем выше по линии, и человек мог исчезнуть в лесу и выбраться оттуда пешком.
  
  “Как скоро придет этот груз?”
  
  “Меньше часа”.
  
  Белл властно указал рукой на автомобиль Лилиан.
  
  “Разгрузи это”.
  
  “Но мисс Лилиан...”
  
  “Сейчас же!”
  
  Поездная бригада раздвинула двери сарая в боковой части багажного вагона, соорудила пандус и выкатила "Паккард" по нему на ухабистую дорогу рядом с рельсами. Это была крошечная машинка по сравнению с локомобилем Белла. Легко стоявший на широко расставленных воздушных проволочных колесах открытый автомобиль едва доставал ему до пояса. Плотный капот из серого листового металла над его мотором образовывал заостренную морду. За капотом располагались рулевое колесо и сиденье с кожаной спинкой, и больше ничего. Кабина была открытой. Под ним, по обе стороны шасси, блестящие медные трубки, расположенные в семь горизонтальных рядов, служили радиатором для охлаждения мощного четырехцилиндрового мотора.
  
  “Пристегни сзади пару канистр с бензином, - приказал Белл, - и это запасное колесо”.
  
  Они быстро подчинились, в то время как Белл побежал в свою каюту. Он вернулся вооруженный ножом в ботинке и двузарядным "дерринджером" в нижней части широкополой шляпы. Под пальто у него был новый пистолет, который пришелся ему по вкусу, полуавтоматический Браунинг № 2 бельгийского производства, модифицированный американским оружейником для стрельбы патронами 380-го калибра. Он был легким и быстро перезаряжался. То, чего ему не хватало в убойной силе, он восполнял смертоносной точностью.
  
  Лилиан Хеннесси выбежала из своей личной машины, натягивая шелковый халат поверх ночной рубашки, и Белл мимолетно подумал, что даже последствия потери сознания от трех бутылок шампанского выглядели на ней красиво.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Вредитель на очереди. Я собираюсь перехватить его”.
  
  “Я отвезу тебя!” Она нетерпеливо прыгнула за руль и крикнула машинистам, чтобы они завели двигатель. Мгновенно проснувшись, с горящими глазами, она была готова ко всему. Но когда мотор заработал, Белл собрал всю силу своего голоса, чтобы крикнуть: “Миссис Комден!”
  
  Эмма Комден прибежала в халате, ее темные волосы были заплетены в длинную косу, а лицо побледнело от настойчивости в его голосе.
  
  “Подержи это!” - сказал он.
  
  Белл обхватил тонкую талию Лилиан своими длинными руками и вынес ее из машины.
  
  “Что ты делаешь?” она закричала. “Отпусти меня!”
  
  Он толкнул Лилиан, брыкающуюся и кричащую, в объятия миссис Комден. Обе женщины упали, сплетясь в мелькающий клубок голых ног.
  
  “Я могу тебе помочь!” Крикнула Лилиан. “Разве мы не друзья?”
  
  “Я не привожу друзей на перестрелки”.
  
  Белл прыгнул за руль и отправил "Серого волка" в полет по трассе для багги в облаке пыли
  
  “Это моя машина! Ты крадешь мою гоночную машину!”
  
  “Я только что купил это!” - бросил он через плечо. “Отправьте счет Ван Дорну”. Хотя, строго говоря, подумал он с последней мрачной улыбкой, ведя машину с низкой посадкой по колеям, выбитым грузовыми вагонами, как только будут представлены расходные ведомости Ван Дорна, Осгуд Хеннесси в конечном итоге дважды купит "Серого волка" своей дочери.
  
  Оглянувшись через плечо, он увидел, что за ним тянется облако пыли, высокое и темное, как дым локомотива. Саботажник увидел бы его за много миль, и это зрелище привело бы убийцу в состояние повышенной готовности.
  
  Белл крутанул руль. Волк спрыгнул с колеи, поднялся по железнодорожной насыпи и оказался на железнодорожном полотне. Он снова вывернул руль, чтобы перебросить шины через ближайший рельс. Оседлав его, Волк колотил по шпалам и балласту. Это была ужасная поездка, хотя удары и подпрыгивания были гораздо более предсказуемы, чем выбоины на дороге. И если только он не проколол шину о незакрепленный шип, его шансы сохранить машину в целости на такой скорости были выше, чем на камнях и колеях. Он оглянулся, подтверждая, что главным преимуществом езды по рельсовому полотну было то, что за ним больше не тянулось облако пыли, похожее на флаг.
  
  Он мчался на север по трассе четверть часа.
  
  Внезапно он увидел столб дыма, поднимающийся в ярко-синее небо. Сам поезд был невидим, спрятанный за поворотом пути, который, казалось, проходил через лесистую долину между двумя холмами. Это было гораздо ближе, чем он ожидал, впервые увидев дым. Он мгновенно съехал с трассы, съехал с насыпи и врезался в заросли голого кустарника. Разворачивая машину в тонком укрытии, он наблюдал, как приближается дым.
  
  Влажное пыхтение локомотива стало слышно сквозь настойчивый рокот работающего на холостом ходу мотора "Серого волка". Вскоре он превратился в громкий, чмокающий звук, все громче и громче. Затем большой черный паровоз вывернул из-за поворота, извергая дым и таща за собой длинный угольный тендер и вереницу пустых гондол и товарных вагонов. Слегка нагруженный и легко катящийся по склону откоса, поезд быстро двигался за грузом.
  
  Белл насчитал пятьдесят вагонов, внимательно осматривая каждый. Платформы выглядели пустыми. Он не мог сказать о паре вагонов для скота. У большинства товарных вагонов были открытые двери. Он не видел, чтобы кто-нибудь выглядывал. Последним вагоном был выцветший красный вагончик с оконным куполом на крыше.
  
  В ту секунду, когда вагончик проехал мимо, Белл завел мотор "Волка" и вывел его из зарослей, вверх по гравийной насыпи и на рельсы. Он перебросил правые шины через ближайший рельс и открыл дроссельную заслонку. "Волк" рванулся вслед за поездом, сильно подпрыгивая на шпалах. На скорости почти сорок миль в час он сильно дергался и раскачивался из стороны в сторону. Резина визжала о сталь, когда шины ударялись о рельсы. Белл вдвое сократил расстояние между собой и поездом. Снова сократил скорость вдвое, пока не оказался всего в десяти футах позади поезда. Теперь он увидел, что не может запрыгнуть в вагончик, не затормозив рядом с поездом. Он развернул машину обратно через перила и вырулил на край насыпи, которая была крутой и узкой и утыканной телеграфными столбами.
  
  Ему пришлось подъехать к вагончику, ухватиться за одну из его боковых лестниц и спрыгнуть до того, как гоночный автомобиль потерял скорость и откатился назад. Он обогнал поезд, вырулил рядом с ним. На расстоянии длины вагона впереди он увидел телеграфный столб, который был установлен ближе других к рельсам. Между ним и поездом не было места, чтобы протиснуться.
  
  
  10
  
  
  БЕЛЛ ЗАВЕЛ ДВИГАТЕЛЬ, правой рукой ухватился за трап вагончика и прыгнул.
  
  Его пальцы скользнули по холодной стальной перекладине. Он услышал, как "Паккард Вульф" врезался в телеграфный столб позади него. Дико размахивая одной рукой, он мельком увидел Волка, кувыркающегося вниз по насыпи, и боролся изо всех сил, чтобы избежать той же участи. Но его рука чувствовала себя так, словно ее вырвали из плеча. Боль огнем пронзила его руку. Как он ни старался удержаться, он не мог остановить разжимающиеся пальцы.
  
  Он упал. Когда его ботинки коснулись балласта, он ухватился левой рукой за нижнюю перекладину лестницы. Его ботинки волочились по камням, угрожая его ненадежной хватке. Затем он ухватился обеими руками за лестницу, поджал ноги в тугой комок и подтянулся, перебирая руками, пока не смог поставить ботинок на перекладину и забраться на заднюю платформу вагончика.
  
  Он распахнул заднюю дверь и быстрым взглядом окинул салон вагончика. Он увидел тормозного машиниста, помешивающего мерзко пахнущую похлебку на пузатой дровяной плите. Там были шкафчики для инструментов, сундуки с обеих сторон с откидными крышками, которые служили скамейками и двухъярусными кроватями, туалет, письменный стол, набитый накладными. Лестница вела к куполу, "вороньему гнезду" поезда, откуда экипаж мог наблюдать за вереницей товарных вагонов, за которыми они тянулись, и общаться с локомотивом при помощи флажка и фонаря.
  
  Тормозной подскочил, когда дверь ударилась о стену. Он резко обернулся от плиты с дикими глазами. “Откуда, черт возьми, ты взялся?”
  
  “Белл. Следователь Ван Дорн. Где ваш проводник?”
  
  “Он подошел к локомотиву, когда мы набирали воду. Ван Дорн, вы говорите? Детективы?”
  
  Белл уже взбирался по трапу в купол, откуда он мог видеть вагоны поезда, тянущиеся впереди. “Поднимите свой флаг! Дайте сигнал машинисту остановить поезд. В одном из товарных вагонов едет диверсант”.
  
  Белл оперся руками о полку перед окнами и пристально наблюдал. Пятьдесят вагонов растянулись между ним и изрыгающим дым локомотивом. Он никого не увидел на крышах товарных вагонов, которые загораживали ему обзор низко посаженных гондол.
  
  Кондуктор взобрался рядом с Беллом с флажком. В приподнятом куполе запах тушеного мяса был сильнее. Или кондуктор недавно не мылся. “Вы видели, как кто-нибудь угонял попутку?” - Спросил Белл.
  
  “Всего лишь один старый бродяга. Слишком искалеченный, чтобы ходить. У меня не хватило духу разбудить беднягу”.
  
  “Где он?”
  
  “Примерно в середине поезда. Видишь тот зеленый вагон для скота? Старик ехал в козлах прямо перед ним”.
  
  “Остановите поезд”.
  
  Тормозной высунул свой флажок из бокового окна и отчаянно замахал. Через несколько минут из кабины локомотива высунулась голова.
  
  “Это кондуктор. Он видит нас”.
  
  “Помаши своим флагом”.
  
  Пыхтение локомотива замедлилось. Белл почувствовал, как заскрежетали тормозные колодки. Вагоны врезались друг в друга, заполняя пробоину, вызванную остановкой поезда. Он смотрел на крыши товарных вагонов.
  
  “Как только поезд остановится, я хочу, чтобы вы побежали вперед и проверили каждый вагон. Не вступайте в бой. Просто крикните, если кого-нибудь увидите, затем убирайтесь с дороги. Он убьет тебя, как только посмотрит на тебя ”.
  
  “Не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Мы должны отправить флагман обратно, когда остановимся. Это я. На случай, если поезд следует за нами, я должен помахать им рукой. Сегодня провода неисправны”.
  
  “Не раньше, чем вы проверите каждую машину”, - сказал Белл, доставая браунинг из кармана пальто.
  
  Кондуктор спустился с купола. Он спрыгнул с задней платформы на рельсы и побежал трусцой вдоль поезда, останавливаясь, чтобы заглянуть в каждый вагон. Машинист дунул в свисток, требуя объяснений. Белл посмотрел на крыши и отошел по обе стороны купола, чтобы посмотреть вдоль поезда.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ ЛЕЖАЛ на спине в шкафчике на скамейке менее чем в десяти футах от лестницы, ведущей в купол, сжимая в одной руке нож, а в другой пистолет. Всю ночь он беспокоился о том, что, выпустив на волю сбежавшую гондолу, он подверг себя опасности, загнав себя в ловушку так далеко вверх по линии. Опасаясь, что железнодорожная полиция, подстрекаемая детективами Ван Дорна, собьет толпу в поезде до того, как он прибудет в Вид или Дансмюр, и тщательно его обыщет, он предпринял решительные действия. Во время последней остановки на воде он побежал обратно в вагончик и проскользнул внутрь, пока экипаж был занят уходом за локомотивом и проверкой ящиков для журналов под вагонами.
  
  Он выбрал шкафчик с фонарями, рассудив, что днем его никто не откроет. Если бы кто-нибудь это сделал, он убил бы его любым подходящим в данный момент оружием, а затем выскочил и убил бы любого другого, с кем столкнулся.
  
  Он мрачно улыбнулся в тесном, темном помещении. Он угадал правильно. И кто сел в поезд, как не никто иной, как сам главный следователь Ван Дорна, знаменитый Айзек Белл? В худшем случае Вредитель выставит Белла полным дураком. В лучшем случае он выстрелит ему между глаз.
  
  
  КОНДУКТОР ПРОВЕРИЛ КАЖДЫЙ вагон, и когда он добрался до звонка локомотива, увидел, что тот совещается с кондуктором, машинистом и кочегаром, которые собрались на земле. Затем кондуктор и кондукторша поспешили обратно, снова проверяя каждый из пятидесяти товарных вагонов, вагонов для скота и гондол. Когда они добрались до вагончика, кондуктор, пожилой мужчина с проницательными карими глазами и расстроенным выражением морщинистого лица, сказал: “Никаких саботажников. Никаких бродяг. Никого. Поезд пуст. Мы и так потеряли здесь достаточно времени ”.
  
  Он поднял свой флаг, чтобы подать сигнал инженеру.
  
  “Подожди”, - сказал Белл.
  
  Он выпрыгнул из вагончика и побежал вдоль поезда, заглядывая в каждый вагон и каждое шасси под ним. На полпути к локомотиву он остановился у зеленого вагона для скота, от которого воняло мулами.
  
  Белл развернулся и на полном ходу помчался обратно к вагончику.
  
  Он знал этот запах. Это было не тушеное мясо. И это был не немытый водитель. Человек, который ехал в зеленом вагоне для скота, вонявшем мулами, теперь прятался где-то в вагончике.
  
  Белл вскочил на платформу вагончика, толкнул дверь, сбросил со скамейки ближайший матрас и поднял крышку на петлях. В шкафчике лежали ботинки и желтые дождевики. Он распахнул следующую. Она была заполнена флажками и легкими инструментами для ремонта. Там было еще две. Кондуктор и тормозной с любопытством наблюдали из дальней двери.
  
  “Отойдите”, - сказал им Белл. И он открыл третий ящик. На нем были банки со смазочным маслом и керосином для ламп. С пистолетом в руке он наклонился, чтобы открыть последний.
  
  “Там ничего нет, кроме фонарей”, - сказал тормозной мастер.
  
  Белл открыл его.
  
  Тормозной был прав. В ящике лежали красные, зеленые и желтые фонари.
  
  Злой, сбитый с толку, задаваясь вопросом, удалось ли этому человеку каким-то образом скрыться за деревьями с одной стороны, пока он наблюдал за другой, Белл подошел к локомотиву и сказал машинисту: “Двигайте свой поезд!”
  
  Постепенно он успокоился. И, наконец, он улыбнулся, вспомнив то, чему его научила Уиш Кларк: “Ты не можешь думать, когда злишься. И это вдвойне, когда ты злишься на себя”.
  
  Он не сомневался, что Вредитель был способным человеком, даже блестящим, но теперь казалось, что у него было что-то еще: удача, неосязаемый элемент, который мог погрузить расследование в хаос и продлить поимку. Белл считал, что это только вопрос времени, когда они настигнут Грабителя, но времени было мало - ужасно мало, - потому что Грабитель был очень активен. Это был не обычный грабитель банка. Он не собирался отсиживаться в борделе и тратить свои нечестно нажитые деньги на вино и женщин. Даже сейчас он планировал свою следующую атаку. Белл болезненно осознавал, что до сих пор понятия не имеет, что двигало этим человеком. Но он знал, что Саботажник был не из тех преступников, которые тратят время на празднование своих побед.
  
  Двадцать минут спустя Белл приказал остановить поезд рядом со специальным поездом Лилиан Хеннесси, который все еще находился на запасном пути. Бригада перевезла груз вперед, к цистерне с водой.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ ПОДОЖДАЛ, ПОКА поездная бригада займется набором воды. Затем он спрыгнул с полки купола и проскользнул обратно в свое первое укрытие - шкафчик для фонарей. На следующей остановке у воды он выскользнул из вагончика и вернулся в товарный вагон, поскольку экипаж должен был потянуться за фонарями, когда сядет солнце.
  
  Десять часов спустя, глубокой ночью, он спрыгнул на перевалочной площадке в Реддинге. Увидев множество детективов и железнодорожной полиции, обыскивающих поезда впереди, он спрятался в водосточной трубе и наблюдал, как их огни качаются в темноте.
  
  Пока он ждал их выхода, он использовал это время, чтобы подумать о расследовании Исаака Белла. Его так и подмывало отправить ему письмо: “Извини, что мы не встретились в товарном поезде”. Но шутка того не стоила. Не злорадствуй. Пусть Белл думает, что его не было в том поезде. Что он сбежал каким-то другим способом. Он найдет какой-нибудь лучший способ посеять смуту.
  
  Пустой грузовой состав с грохотом выехал со двора, направляясь на юг, как раз перед первыми лучами солнца. Вредитель побежал рядом, схватился за лестницу в задней части товарного вагона, пробрался под вагон и втиснулся в несущую раму.
  
  В Сакраменто он вышел, когда поезд остановился, чтобы получить разрешение на въезд во дворы. Он прошел милю по фабрикам и жилым домам рабочих до дешевых меблированных комнат в восьми кварталах от здания капитолия. Он заплатил хозяйке четыре доллара за то, что она подержала его чемодан, и отнес его в другой меблированный дом, который выбрал наугад в десяти кварталах отсюда. Он снял комнату, заплатив вперед за неделю. Середина утра, дом был пуст, жильцы ушли на работу. Он заперся в общей ванной в конце коридора, засунул свою грязную одежду в рюкзак, побрился и принял ванну. У себя в комнате он натянул на волосы первоклассный светлый парик и с помощью спиртовой жвачки накрасил бороду и усы аналогичного цвета. Затем он надел чистую рубашку, галстук "четыре в руке" и дорогой мешковатый костюм. Он собрал вещи, переложив альпинистские шпоры в чемодан, и начистил ботинки.
  
  Он вышел из меблированных комнат через заднюю дверь, чтобы никто не увидел его в его новой ипостаси, и пошел кружным путем к железнодорожной станции, неоднократно проверяя, нет ли за ним слежки. Он бросил рюкзак за дощатый забор, но оставил чемодан.
  
  Сотни путешественников стекались на станцию Southern Pacific. Он смешался с толпой, присоединившись к ним, еще один хорошо одетый бизнесмен, отправлявшийся в далекий город. Но внезапно, прежде чем он смог остановить себя, он громко рассмеялся. Он смеялся так сильно, что прикрыл рот рукой, чтобы убедиться, что борода не шевелится.
  
  В газетном киоске был выставлен последний журнал Harper's Weekly. На обложке была карикатура на не кого иного, как Осгуда Хеннесси. Президент железной дороги был представлен в виде устрашающего осьминога, протягивающего железнодорожные пути, как щупальца, в Нью-Йорк. Широко улыбаясь, Вредитель купил журнал за десять центов.
  
  Репортер уставился на него, поэтому он подошел к другому киоску возле станции, чтобы спросить: “У вас есть карандаши? Толстый. И конверт с маркой, если можно”.
  
  В уединении туалета ближайшего отеля он оторвал обложку журнала, написал на ней что-то и запечатал в конверт. Он адресовал конверт главному следователю Исааку Беллу, детективное агентство Ван Дорна, Сан-Франциско.
  
  Он прикрепил марку, поспешил обратно на станцию и опустил конверт в почтовый ящик. Затем он сел на самолет до Огдена, штат Юта, в шестистах милях к востоку, города-узла недалеко от Грейт-Солт-Лейк, где сходились девять железных дорог.
  
  Подошел кондуктор. “Билеты, джентльмены”.
  
  Саботажник купил билет. Но когда он потянулся, чтобы вытащить его из кармана жилета, он почувствовал опасность. Он не стал подвергать сомнению то, что вызвало предчувствие. Это могло быть что угодно. Он видел дополнительную железнодорожную полицию на вокзале Сакраменто. Кассир внимательно посмотрел на него. Прихлебатель, которого он заметил на пассажирской станции, мог быть агентом Ван Дорна. Доверившись своим инстинктам, он оставил свой билет в кармане и вместо него предъявил железнодорожный пропуск.
  
  
  11
  
  
  БЕЛЛ С ТРУДОМ ПРЕОДОЛЕЛ СОРОК ВОСЕМЬ ЧАСОВ невыносимых задержек, чтобы добраться до строительной площадки Каскадов в начале линии отсечения. Диспетчеры Southern Pacific были осаждены оборванными телеграфными проводами, что привело к беспорядочности в расписании поездов. Лилиан сдалась и взяла свой специальный рейс обратно в Сакраменто. Белл добирался автостопом на поездах с материалами и, наконец, прибыл на поезде, груженном брезентом и динамитом.
  
  Компания "Саутерн Пасифик" использовала это время лучше, чем он. Разрушенный пожаром склад локомотива был снесен, обломки вывезены на тележках, и сотня плотников сколачивала новую конструкцию из зеленой древесины, доставленной с лесопилки. “Зима”, - дородный мастер объяснил скорость ремонта. “Вы же не хотите чинить локомотивы в снегу”.
  
  Груды искореженных рельсов были погружены на платформы и проложены новые пути там, где сбежавшая гондола сорвала стрелочные переводы. Краны поднимали упавшие товарные вагоны на свежие рельсы. Рабочие возводили гигантские цирковые шатры, чтобы заменить кухню, которую подожгли горящие угли из "круглого дома". Рабочие, обедавшие стоя, были в угрюмом настроении, и Белл случайно услышал разговоры об отказе возвращаться к работе. Их расстраивало не неудобство отсутствия столов и скамеек, а страх. “Если железная дорога не может защитить нас, кто защитит?” он услышал вопрос. И ответ пришел горячий и тяжелый с нескольких сторон. “Спасаемся сами. Уходим, придет день выплаты жалованья”.
  
  Белл увидел, как ярко-красный частный поезд Осгуда Хеннесси въезжает на станцию, и поспешил за ним, хотя и не с нетерпением ждал встречи. Джозеф Ван Дорн, который присоединился к Хеннесси в Сан-Франциско, встретил его у двери с мрачным видом. “Старику пора завязывать”, - сказал он. “Мы с тобой присядем на корточки и послушаем, как он рычит”.
  
  И роар Хеннесси это сделал. Хотя и не поначалу. Сначала он звучал как побитый человек. “Я не преувеличивал, ребята. Если я не подключусь к мосту через Каскадный каньон до того, как выпадет снег, перекрытие закрыто. И эти сукины дети банкиры увезут меня с этим. ” Он посмотрел на Белла скорбными глазами. “Я видел твое лицо, когда я сказал тебе, что начинал с забивания шипов, как мой отец. Ты удивлялся, как этот тощий, окаменевший петух мог размахивать кувалдой? Я не всегда был кожей и костями. В те дни я мог бы наматывать круги вокруг тебя. Но у меня больное сердце, и оно сократило меня до того, что ты видишь ”.
  
  “Ну, теперь”, - успокоил Ван Дорн.
  
  Хеннесси прервал его. “Вы спрашивали о сроках. Это у меня сроки. И ни один оставшийся в живых железнодорожник не сможет закончить перекрытие Каскадов, кроме меня. Новичкам это просто не свойственно. Они будут запускать поезда вовремя, но только по проложенному мной пути ”.
  
  “Бухгалтеры, - сказала миссис Комден, - не строят империй”. Что-то в ее попытке утешить его заставило Хеннесси зарычать. Он сдернул с потолка чертеж моста через Каскадный каньон. “Самый прекрасный мост на Западе почти достроен”, - крикнул он. “Но он никуда не ведет, пока не соединится моя линия отсечения. Но что я нахожу, когда возвращаюсь сюда, оставив высокооплачиваемых детективов на страже? Еще одна ужасная неделя, потерянная на восстановление того, что я уже построил. Мои руки напуганы, боятся работать. Двое тормозных рабочих и главный механик кругового движения погибли. Четверо горняков сгорели. Мастер со двора лег с раскроенным черепом. И лесоруб в коме.”
  
  Белл обменялся быстрым взглядом с Ван Дорном.
  
  “Что лесоруб делал на стройке железной дороги? Ваша мельница находится высоко в горах”.
  
  “Кто, черт возьми, знает?” Хеннесси взорвался. “И я сомневаюсь, что он проснется, чтобы рассказать нам”.
  
  “Где он?”
  
  “Я не знаю. Спроси Лилиан … Нет, ты не можешь, черт возьми. Я отправил ее в Нью-Йорк, чтобы она уболтала этих подлых банкиров”.
  
  Белл развернулся на каблуках и поспешил покинуть частную машину в полевой госпиталь, который компания развернула в пульмановском вагоне. Он нашел обгоревших шахтеров, обмотанных белыми повязками, и забинтованного бригадира склада, кричащего, что он вылечился, черт возьми, просто отпустите его, ему нужно было чинить железную дорогу. Но не лесоруб.
  
  “Его друзья унесли его”, - сказал доктор.
  
  “Почему?”
  
  “Никто не спрашивал моего разрешения. Я ужинал”.
  
  “Он был в сознании?”
  
  “Иногда”.
  
  Белл побежал в офис управляющего верфью, где подружился с диспетчером и главным клерком, у которых под рукой было огромное количество информации. Главный клерк сказал: “Я слышал, они перевезли его куда-то в город”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Дон Альберт”.
  
  Белл позаимствовал лошадь из конюшни железнодорожной полиции и быстрым шагом направил животное в бумтаун, который вырос за железнодорожным вокзалом. Это был внизу, в лощине, временный город палаток, лачуг и заброшенных товарных вагонов, оборудованных под салуны, танцевальные залы и публичные дома, обслуживавшие строительные бригады. В середине недели, ближе к вечеру, узкие грязные улочки были пустынны, как будто жильцы переводили дух перед следующей получкой субботним вечером.
  
  Белл просунул голову в грязный салун. Бармен, стоявший за досками, положенными на бочки из-под виски, угрюмо оторвал взгляд от газеты Сакраменто недельной давности. “Где, ” спросил его Белл, “ тусуются лесорубы?”
  
  “Двойной орел", чуть дальше по улице. Но сейчас вы там ничего не найдете. Они распиливают шпалы на горе. Работают в две смены, чтобы спустить их до того, как выпадет снег ”.
  
  Белл поблагодарил его и направился к "Двойному орлу", потрепанному товарному вагону из числа грузовых. Нарисованный знак на крыше изображал красного орла с распростертыми крыльями, и они где-то нашли набор распашных дверей. Как и в предыдущем салуне, единственным посетителем был бармен, такой же угрюмый, как и в предыдущем. Он просиял, когда Белл бросил монету на его доску.
  
  “Что будете пить, мистер?”
  
  “Я ищу лесоруба, который пострадал в аварии. Дон Альберт”.
  
  “Я слышал, он в коме”.
  
  “Я слышал, он время от времени просыпается”, - сказал Белл. “Где я могу его найти?”
  
  “Ты что, шлаковый мудак?”
  
  “Я похож на углекислого придурка?”
  
  “Я не знаю, мистер. Они роились здесь, как мухи на туше”. Он снова смерил взглядом Белла и пришел к решению. “За ним ухаживает пожилая леди в лачуге у ручья. Идите по колеям вниз к воде, вы не можете пропустить это”.
  
  Оставив свою лошадь там, где он ее привязал, Белл спустился к ручью, который, судя по запаху, поднимающемуся по склону, служил городской канализацией. Он миновал древний товарный вагон "Сентрал Пасифик", когда-то выкрашенный в желтый цвет. Из одного из отверстий, вырезанных в стене, которые служили окнами, молодая женщина с насморком крикнула: “Ты нашел это, красавчик. Это то место, которое ты ищешь”.
  
  “Спасибо, нет”, - вежливо ответил Белл.
  
  “Милая, ты не найдешь там ничего лучше, чем это”.
  
  “Я ищу женщину, которая ухаживает за лесорубом, который пострадал?”
  
  “Мистер, она на пенсии”.
  
  Белл продолжал идти, пока не подошел к ряду покосившихся лачуг, сколоченных из дерева из упаковочных ящиков. Тут и там было нанесено по трафарету их первоначальное содержимое. ШИПЫ. ВАТА. РУЧКИ ДЛЯ ОТМЫЧЕК. КОМБИНЕЗОН.
  
  Возле одного из них с надписью "РОЯЛЬ РОЛЛС" он увидел старую женщину, сидящую на перевернутом ведре, обхватив голову руками. Ее волосы были белыми. Ее одежда, хлопчатобумажное платье с накинутой на плечи шалью, была слишком тонкой для холодной сырости, поднимающейся от зловонного ручья. Она увидела, что он приближается, и вскочила с выражением ужаса на лице.
  
  “Его здесь нет!” - закричала она.
  
  “Кто? Успокойтесь, мэм. Я не причиню вам вреда”.
  
  “Донни!” - закричала она. “Пришел закон”.
  
  Белл сказал: “Я не представитель закона. Я...”
  
  “Донни! Беги!”
  
  Из хижины выбежал лесоруб ростом шесть футов пять дюймов. У него были огромные моржовые усы, которые спускались ниже заросшего сединой подбородка, длинные сальные волосы и охотничий нож в кулаке.
  
  “Вы Дон Альберт?” - спросил Белл.
  
  “Донни - мой двоюродный брат”, - сказал лесоруб. “Вам лучше бежать, пока можете, мистер. Это семья”.
  
  Обеспокоенный тем, что Дон Альберт стреляет из задней двери, Белл потянулся за шляпой и опустил руку, в которой был его дерринджер 44-го калибра. “Я получаю удовольствие от драки на ножах не меньше, чем любой другой мужчина, но прямо сейчас у меня нет времени. Брось это!”
  
  Лесоруб и глазом не моргнул. Вместо этого он отступил на четыре быстрых шага и вытащил второй, более короткий нож, у которого не было рукояти. “Хочешь поспорить, я могу бросить это точнее, чем ты можешь выстрелить в этот вздернутый нос?” спросил он.
  
  “Я не игрок”, - сказал Белл, выхватил из кармана пальто свой новый браунинг и выбил охотничий нож из руки лесоруба. Лесоруб взвыл от боли и, не веря своим глазам, уставился на свой блестящий нож, вращающийся в солнечном свете. Белл сказал: “Я всегда могу ударить боуи, но в том коротком, который ты держишь, я не уверен. Так что, просто на всякий случай, я собираюсь ударить тебя по руке”.
  
  Лесоруб уронил свой метательный нож.
  
  “Где дон Альберт?” Спросил Белл.
  
  “Не трогайте его, мистер. Он серьезно ранен”.
  
  “Если он серьезно ранен, ему следует быть в больнице”.
  
  “Не могу быть в больнице”.
  
  “Почему?”
  
  “Угольные придурки обвинят его в побеге”.
  
  “Почему?”
  
  “Он был на нем”.
  
  “На нем?” Эхом повторил Белл. “Ты думаешь, я поверю, что он выжил в аварии со скоростью мили в минуту?”
  
  “Да, сэр. Потому что он это сделал”.
  
  “У Донни голова как пушечное ядро”, - сказала пожилая женщина.
  
  Белл шаг за шагом вытянул историю из лесоруба и старухи, которая оказалась матерью Дона Альберта. Альберт отсыпался от невинного пьяницы в гондоле, когда тот помешал человеку, который запустил гондолу. Мужчина ударил его ломом по голове.
  
  “Череп, как чугун”, - уверял лесоруб Белла, и мать Дона согласилась. Со слезами на глазах она объяснила, что каждый раз, когда Дон открывал глаза в больнице, на него орал железнодорожный служащий. “Донни боялся рассказать им о человеке, который избил его”.
  
  “Почему?” Спросил Белл.
  
  “Он подумал, что они ему не поверят, поэтому притворился, что пострадал сильнее, чем был на самом деле. Я рассказала об этом кузену Джону. И он собрал своих друзей, чтобы унести Донни, когда доктор ужинал ”.
  
  Белл заверил ее, что позаботится о том, чтобы железнодорожная полиция не беспокоила ее сына. “Я следователь Ван Дорна, мэм. Они находятся под моим командованием. Я скажу им, чтобы оставили тебя в покое”. Наконец, он убедил ее отвести его в хижину.
  
  “Донни? К тебе пришел мужчина”.
  
  Белл сидел на ящике рядом с дощатой кроватью, где на соломенном матрасе спал замотанный бинтами дон Альберт. Он был крупным мужчиной, крупнее своего двоюродного брата, с лицом круглой формы, усами, как у его двоюродного брата, и огромными, загрубевшими от работы руками. Его мать потерла тыльную сторону его руки, и он начал шевелиться.
  
  “Донни? К тебе пришел мужчина”.
  
  Он рассматривал Белла мутными глазами, которые прояснились, когда они сфокусировались. Когда он полностью проснулся, они были интенсивного каменно-голубого цвета, что говорило о сильном интеллекте. Интерес Белла усилился. Этот человек не только не был в состоянии комы, он казался из тех, кто мог бы стать проницательным наблюдателем. И он был единственным человеком, которого знал Белл, который находился всего в нескольких футах от Вредителя и все еще был жив.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил Белл.
  
  “Голова болит”.
  
  “Я не удивлен”.
  
  Дон Альберт рассмеялся, затем поморщился от боли, которую это ему причинило.
  
  “Я так понимаю, один парень ударил тебя”.
  
  Альберт медленно кивнул. “Ломом, я полагаю. По крайней мере, на это было похоже. Железо, не дерево. Уж точно не рукоятка топора на ощупь”.
  
  Белл кивнул. Дон Альберт говорил как человек, которого по крайней мере один раз в жизни ударили топором, что не было бы чем-то необычным для лесоруба. “Вы случайно не видели его лица?”
  
  Альберт взглянул на своего двоюродного брата, а затем на мать.
  
  Она сказала: “Мистер Белл говорит, что прикажет шлаковым членам отвалить”.
  
  “Он честный стрелок”, - сказал Джон.
  
  Дон Альберт кивнул, снова вздрогнув, когда движение отозвалось в его голове. “Да, я видел его лицо”.
  
  “Была ночь”, - сказал Белл.
  
  “Звезды на холме похожи на прожекторы. Там, внизу, на машине, у меня не было костра, ничто не слепило мне глаза. Да, я мог видеть его. Кроме того, я смотрел на него сверху вниз - я был на шпалах, - а он смотрел вверх, на звездный свет, когда я говорил, так что я ясно видел его лицо ”.
  
  “Ты помнишь, как он выглядел?”
  
  “Удивлен как черт. Отвесно готов выпрыгнуть из своей кожи. Он не ожидал компании”.
  
  Это было почти слишком хорошо, чтобы быть правдой, подумал Белл, волнение нарастало. “Вы можете описать его?”
  
  “Чисто выбритый парень, без бороды, на голове шахтерская шапочка. Волосы, вероятно, черные. Большие уши. Острый нос. Широко посаженные глаза. Не смог разглядеть их цвет. Он был не таким ярким. Узкие щеки - я имею в виду, немного впалые. Широкий рот, вроде как у тебя, за исключением усов ”.
  
  Белл не привык, чтобы свидетели с такой готовностью перечисляли детали. Обычно требовалось внимательно слушать и задавать множество тонких вопросов, чтобы выяснить такие подробности. Но у лесоруба была память газетного репортера. Или художник. Что натолкнуло Белла на идею. “Если бы я мог привести к вам художника по эскизам, не могли бы вы рассказать ему, что вы видели, пока он рисует это на бумаге?”
  
  “Я нарисую его для тебя”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Донни хорошо рисует”, - сказала его мать.
  
  Белл с сомнением посмотрел на грубые руки Альберта. Его пальцы были толстыми, как сосиски, и покрыты мозолями. Но то, что он художник, могло бы объяснить воспоминания лесоруба о деталях. Снова Белл подумал, какой удивительный прорыв. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
  “Принеси мне карандаш и бумагу”, - сказал дон Альберт. “Я умею рисовать”.
  
  Белл дал ему свой карманный блокнот и карандаш. Удивительно быстрыми, ловкими штрихами сильные руки нарисовали красивое лицо с точеными чертами. Белл внимательно изучил его, теряя надежду. Слишком хорошо, чтобы быть правдой на самом деле.
  
  Скрывая свое разочарование, он легонько похлопал раненого гиганта по плечу. “Спасибо тебе, напарник. Это большая помощь. Теперь сделай что-нибудь от меня”.
  
  “Ты?”
  
  “Не могли бы вы нарисовать мой портрет?” Спросил Белл. Это была простая проверка наблюдательности гиганта
  
  “Ну, конечно”. Снова взметнулись толстые пальцы. Несколько минут спустя Белл поднес его к свету. “Это почти как смотреться в зеркало. Ты действительно рисуешь то, что видишь, не так ли?”
  
  “Какого черта еще это делать?”
  
  “Большое тебе спасибо, Донни. А теперь будь спокойна.” Он вложил в руку старухи несколько золотых монет, двести долларов, достаточно, чтобы пронести их всю зиму, поспешил туда, где привязал свою лошадь, и поехал в гору, на строительную площадку. Он обнаружил Джозефа Ван Дорна, который расхаживал возле вагона Хеннесси, покуривая сигару.
  
  “Ну?”
  
  “Лесоруб - художник”, - сказал Белл. “Он видел Вредителя. Он нарисовал мне лицо”. Он открыл свой блокнот и показал Ван Дорну первый рисунок. “Вы узнаете этого человека?”
  
  “Конечно”. - прорычал Ван Дорн. “А ты нет?”
  
  “Брончо Билли Андерсон”.
  
  “Актер”.
  
  “Этот бедняга, должно быть, видел его во время Великого ограбления поезда”.
  
  Великое ограбление поезда было захватывающим фильмом, снятым несколько лет назад. Расстреляв поезд, бандиты скрылись на локомотиве, который они отцепили и поехали к своим лошадям, ожидавшим на линии, преследуемые отрядом. В Америке было мало людей, которые не видели этого хотя бы раз.
  
  “Я никогда не забуду, как впервые посмотрел этот фильм”, - сказал Ван Дорн. “Я был в Нью-Йорке в водевиле Хаммерштейна на углу Сорок второй и Бродвея. Это был такой театр, где между актами показывали картину. Когда картина началась, мы все, как обычно, встали, чтобы выйти покурить или выпить. Но затем некоторые обернулись, чтобы посмотреть на это, а затем медленно все снова заняли свои места, пока картина продолжалась. Завораживающе … Я видел эту пьесу еще в девяностых. Но картинка была лучше”.
  
  “Насколько я помню, ” сказал Белл, “ Брончо Билли сыграл несколько разных ролей”.
  
  “Я слышал, что сейчас он путешествует по Западу на собственном поезде, делает фотографии”.
  
  “Да”, - сказал Белл. “Брончо Билли открыл свою собственную фотостудию”.
  
  “Не думаю, что это оставляет ему много времени на разрушение железных дорог”, - сухо сказал Ван Дорн. “Что не оставляет нам ничего”.
  
  “Не совсем нигде”, - сказал Белл.
  
  Ван Дорн недоверчиво посмотрел на него. “Наш лесоруб напоминает известного актера, чей образ в кинофильме застрял в том, что осталось от его головы”.
  
  “Посмотри на это. Я протестировал его, чтобы убедиться, насколько он точен”. Он показал Ван Дорну свой набросок.
  
  “Сукин сын. Это довольно хорошо. Он нарисовал это?”
  
  “Пока я сидел там. Он действительно может рисовать лица такими, какие они есть”.
  
  “Не совсем. У него с твоими ушами все в порядке. И он сделал тебе ямочку на подбородке, точно такую же, как у Брончо Билли. У тебя шрам, а не ямочка”.
  
  “Он не идеален, но он довольно близок к этому. Кроме того, Марион говорит, что это похоже на расщелину”.
  
  “Марион предвзята, ты счастливчик. Дело в том, что наш лесоруб мог видеть любую из фотографий Брончо Билли. Или он мог видеть его где-нибудь на сцене”.
  
  “Но, в любом случае, мы знаем, как выглядит Вредитель”.
  
  “Вы предполагаете, что он действительно похож на близнеца Брончо Билли?”
  
  “Больше похож на двоюродного брата”. Деталь за деталью Белл указал на черты рисунка лесоруба. “Не его близнец. Но если лицо Вредителя пробудило в памяти лесоруба воспоминание о Брончо Билли, то мы ищем человека с похожим широким высоким лбом, ямочкой на подбородке, проницательным взглядом, умным лицом с волевыми чертами и большими ушами. Точно не близнец Брончо Билли. Но я бы сказал, что Вредитель в целом больше похож на кумира утренника ”.
  
  Ван Дорн сердито пыхнул сигарой. “Должен ли я дать указание своим детективам не арестовывать уродливых рож?”
  
  Айзек Белл надавил на своего босса, требуя, чтобы тот рассмотрел возможности. Чем больше он думал об этом, тем больше чувствовал, что они что-то замышляют. “Как ты думаешь, сколько лет этому парню?”
  
  Ван Дорн нахмурился, глядя на рисунок. “Где угодно, от конца тридцатых до начала сороковых”.
  
  “Мы ищем красивого мужчину где-то под тридцать, тридцати или чуть за сорок. Мы напечатаем копии этого. Возьмите его с собой, покажите бродягам. Покажите это начальникам станций и билетным кассирам, куда бы он ни сбежал на поезде. Всем, кто мог его видеть ”.
  
  “Пока что это никто. Во всяком случае, никто живой. Кроме твоего Микеланджело дровосека”.
  
  Белл сказал: “Я все еще ставлю на машиниста или кузнеца, который просверлил это отверстие в крюке ”Глендейл"".
  
  “Ребятам Сандерса, возможно, повезет”, - согласился Ван Дорн. “Об этом достаточно писали в газетах, и, видит бог, я ясно дал ему понять, что его мягкая койка в Лос-Анджелесе находится под угрозой перевода в Миссулу, штат Монтана. В противном случае, возможно, кто-то увидит Вредителя в следующий раз и переживет этот опыт. И мы знаем, что следующий раз будет ”.
  
  “Будет следующий раз”, - мрачно согласился Белл. “Если мы не остановим его первыми”.
  
  
  12
  
  
  ДЖУНГЛИ БРОДЯГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОГДЕНА ЗАНИМАЛИ место с РЕДКИМ лесом между железнодорожными путями и ручьем, который давал чистую воду для питья и мытья. Это были одни из самых больших джунглей в стране - девять железнодорожных линий, сходящихся в одном месте, обеспечивали постоянный поток грузовых поездов, курсирующих днем и ночью во всех направлениях - и увеличивающихся с каждым днем. По мере того, как паника выводила заводы из строя, все больше и больше мужчин ездили по рельсам в поисках работы. Их шляпы выдавали в них новичков. Мужские дерби "Сити" в эти дни превзошли по количеству бейсболок "майнерс" и "рейндж райдерз". Было даже несколько фетровых шляп и хомбургов, которые носили бывшие состоятельные люди, которые никогда не мечтали, что окажутся на нуле.
  
  Тысяча бродяг спешили закончить уборку до наступления темноты. Они терли белье и кухонные котлы в банках с кипящей водой, развешивали выстиранную одежду на веревках и ветвях деревьев и ставили горшки вверх дном на камни для просушки. Когда наступила ночь, они подбросили грязи в свои костры и сели есть скудную еду в темноте.
  
  Разведение костров приветствовалось бы. В ноябре в Северной Юте было холодно, и над лагерем неоднократно проносились снежные вихри. На высоте пяти тысяч футов над уровнем моря он подвергался воздействию западных штормов у близлежащего Большого Соленого озера и восточных порывов, обрушивающихся с гор Уосатч. Но железнодорожники с Огден Ярдс три ночи подряд совершали набеги на джунгли с пистолетами и дубинками, чтобы убедить растущее население двигаться дальше. Никто не хотел, чтобы они вернулись на четвертый, так что это была неподходящая ночь для костров. Они ели в тишине, беспокоясь о быках и боясь зимы.
  
  В джунглях бродяг, как и в любом городе, были кварталы, границы которых были четкими в сознании жителей. Некоторые районы были дружелюбными, некоторые безопаснее других. Ниже по течению, дальше всего от путей, где ручей поворачивал, впадая в реку Вебер, был участок, который лучше всего посещать вооруженным. Там правила "живи и давай жить другим" уступили место правилам "бери или быть взятым".
  
  Вредитель бесстрашно направился туда. Он был как дома на земле вне закона. И все же даже он вытащил нож из сапога и переложил пистолет из глубокого кармана брезентовой куртки за пояс, откуда мог быстро его выхватить. Несмотря на отсутствие костров, было не совсем темно. Постоянно проезжающие поезда пронзали ночь своими фарами, и тонкий снежный покров отражал золотое сияние из окон пассажирских вагонов. Вереница ярких пуллманов проехала мимо, замедляя ход по направлению к ближайшему городу, и при их свете Эвакуатор увидел сгорбленную тень, дрожащую возле дерева, обе руки в карманах.
  
  “Шарптон”, - позвал он резким голосом, и Шарптон ответил: “Прямо здесь, мистер”.
  
  “Подними руки так, чтобы я мог их видеть”, - скомандовал Вредитель.
  
  Шарптон подчинился, отчасти потому, что Вредитель платил деньги за обслуживание, а отчасти из страха. Грабитель банков и поездов, отсидевший в тюрьме, Пит Шарптон узнавал опасного мужчину, когда встречал его. Он никогда не видел его лица. До этого они встречались всего один раз, когда Саботажник выследил Шарптона и поймал его в переулке за конюшней, где он снимал комнату. Но он всю свою жизнь был по ту сторону закона и знал, что они не были более смертоносными, чем этот.
  
  “Ты нашел своего человека?” - спросил Саботажник.
  
  “Он сделает эту работу за тысячу долларов”, - ответил Шарптон.
  
  “Дай ему пятьсот задатком. Заставь его вернуться за второй половиной после того, как он выполнит работу”.
  
  “Что удержит его от того, чтобы сбежать с первыми пятью сотнями? Нашел деньги, никакого риска”.
  
  “Что помешает ему, так это его четкое понимание того, что вы выследите его и убьете. Можете ли вы разъяснить ему это?”
  
  Шарптон усмехнулся в темноте. “О да. Кроме того, он больше не такой крутой. Он будет делать то, что ему скажут”.
  
  “Возьми это”, - сказал Вредитель.
  
  Шарптон пощупал пакет пальцами. “Это не деньги”.
  
  “Ты получишь деньги через минуту. Я хочу, чтобы он использовал этот предохранитель”.
  
  “Вы не возражаете, если я спрошу почему?”
  
  “Вовсе нет”, - непринужденно ответил Вредитель. “Это выглядит в точности как быстродействующий предохранитель. Это обмануло бы даже опытного взломщика сейфов. Правильно ли я предполагаю, что у вас есть опыт?”
  
  “Взрывал сейфы и экспресс-вагоны всю свою жизнь”.
  
  “Как я и просил. Несмотря на внешний вид, это на самом деле медленный запал. Когда он его зажжет, на подрыв динамита уйдет больше времени, чем он рассчитал”.
  
  “Если это займет слишком много времени, поезд взорвется вместо того, чтобы просто перекрыть пути”.
  
  “Создает ли это трудности для вас, Шарптон?”
  
  “Я просто говорю, что произойдет”, - поспешно сказал Шарптон. “Если вы хотите взорвать поезд вместо того, чтобы просто ограбить его, что ж, полагаю, это не мое дело. Ты оплачиваешь счет ”.
  
  Саботажник вложил в руку Шарптона второй пакет. “Здесь три тысячи долларов. Две тысячи вам, тысяча вашему человеку. Вы не сможете пересчитать их в темноте. Тебе придется довериться мне”.
  
  
  13
  
  
  НАРИСОВАННЫЙ ЛЕСОРУБОМ ВРЕДИТЕЛЬ ОКУПИЛСЯ за пять дней.
  
  Остроглазый кассир из Южной части Тихого океана в Сакраменто вспомнил, как продавал билет в Огден, штат Юта, мужчине, который был похож на человека, нарисованного Доном Альбертом. Несмотря на то, что у его клиента была борода, а волосы были почти такими же светлыми, как у Исаака Белла, в лице было что-то похожее, настаивал продавец.
  
  Белл лично допросил его, чтобы убедиться, что клерк не был очередным поклонником Великого ограбления поезда, и был достаточно впечатлен, чтобы приказать оперативникам опросить поездные бригады по поводу листовки Огдена.
  
  Они напали на грабителей в Рино, штат Невада. Один из кондукторов самолета, житель Рино, тоже вспомнил пассажира и согласился, что это мог быть мужчина с рисунка, хотя и указал на разницу в цвете волос.
  
  Белл примчался в Неваду, догнал его у его дома и спросил небрежно, словно просто поддерживая разговор, видел ли кондуктор великое ограбление поезда. Он планировал, ответил дирижер, в следующий раз, когда его покажут в "водевиль хаус". Его жена целый год приставала к нему с просьбами взять ее.
  
  Из Рино Белл сел на ночной экспресс до Огдена и поужинал, когда поезд поднимался через горы Тринити. Он отправил телеграммы, когда поезд остановился в Лавлоке, и получил несколько ответов, когда он остановился в Имлее, и, наконец, заснул в комфортабельном пульмановском вагоне, пока он мчался через Неваду. Провода, ожидавшие его в Монтелло, как раз перед тем, как они пересекли границу Юты, не сообщали ничего нового.
  
  Приближаясь к Огдену, в полдень, поезд промчался через Грейт-Солт-Лейк по длинным эстакадам из красного дерева на Люцин-Кат-Офф. Осгуд Хеннесси потратил восемь миллионов долларов и вырубленные мили орегонского леса, чтобы построить новую ровную трассу между Люцином и Огденом. Это сократило поездку Сакраменто-Огден на два часа и встревожило коммодора Вандербильта и Дж. П. Моргана, его соперников на южном и северном маршрутах. В том месте, где Белл был так близко к железнодорожному узлу города, что мог видеть заснеженные вершины гор Уосатч к востоку от Огдена, его поезд остановился.
  
  Пути были заблокированы в шести милях впереди, сказал ему кондуктор.
  
  В результате взрыва поезд "Сакраменто Лимитед", следовавший на запад, сошел с рельсов.
  
  
  БЕЛЛ спрыгнул на землю и побежал вдоль поезда к передней части. Машинист и кочегар слезли со своего локомотива и стояли на балласте, сворачивая сигареты. Белл показал им свое удостоверение Ван Дорна и приказал: “Подведите меня как можно ближе к месту крушения”.
  
  “Извините, мистер детектив, я получаю приказы от диспетчера”.
  
  В его руке внезапно появился дерринджер Белла. Два темных дула уставились на инженера. “Это вопрос жизни и смерти, начиная с вашей”, - сказал Белл. Он указал на ловушку для скота в передней части локомотива и сказал: “Ведите этот поезд к месту крушения и не останавливайтесь, пока не наткнетесь на обломки!”
  
  “Вы бы не стали хладнокровно стрелять в человека”, - сказал пожарный.
  
  “Черта с два он бы этого не сделал”, - сказал инженер, нервно переводя взгляд с "дерринджера" на выражение лица Айзека Белла. “Поднимайся туда и разгребай уголь”.
  
  Большой локомотив 4-6-2 проехал на пару шесть миль, прежде чем кондуктор с красным флажком остановил его там, где рельсы исчезали в большой дыре в балласте. Сразу за пробоиной лежали на боку шесть пуллманов, багажный вагон и тендер. Белл слез с локомотива и зашагал через обломки. “Сколько раненых?” он спросил у железнодорожного чиновника, на которого ему указали как на мастера по ликвидации крушений.
  
  “Тридцать пять. Серьезно, четыре”.
  
  “Мертв?”
  
  “Никаких. Им повезло. Этот ублюдок взорвал рельс на минуту раньше. У машиниста было время снизить скорость ”.
  
  “Странно”, - сказал Белл. “Его атаки всегда были так точно рассчитаны по времени”.
  
  “Что ж, это будет его последним. Мы его поймали”.
  
  “Что? Где он?”
  
  “Шериф поймал его в Огдене. Ему повезло. Пассажиры пытались линчевать его. Он сбежал, но потом один из них заметил его позже, когда он прятался в конюшне”.
  
  Белл нашел локомотив на другой стороне места крушения, чтобы отвезти его в Юнион Депо.
  
  Тюрьма располагалась в здании мэрии Огдена с мансардной крышей, в квартале от железнодорожной станции. Перед ним были два лучших агента Ван Дорна, пожилой дуэт Вебера и Филдса в составе Мака Фултона и Уолли Кисли. Ни один из них не шутил. На самом деле, оба мужчины выглядели мрачными.
  
  “Где он?” Требовательно спросил Белл.
  
  “Это не он”, - устало сказал Фултон. Он выглядел измученным, подумал Белл, и впервые задумался, не следует ли Маку подумать об уходе на пенсию. Всегда худощавый, его лицо было сморщенным, как у трупа.
  
  “Не тот, кто взорвал поезд?”
  
  “О, он здорово взорвал поезд”, - сказал Кисли, чей фирменный костюм-тройка в клетку был покрыт коркой пыли. Уолли выглядел таким же усталым, как Мак, но не больным. “Только он не Вредитель. Давай, попробуй с ним справиться”.
  
  “У тебя будет больше шансов заставить его заговорить. Он, черт возьми, точно ни в чем нам не признается”.
  
  “Зачем ему говорить со мной?”
  
  “Твой старый друг”, - загадочно объяснил Фултон. Он и Кисли оба были на двадцать лет старше Белла, прославленные ветераны и друзья, которые могли свободно говорить все, что приходило им в голову, хотя Белл был начальником расследования дела Вредителя.
  
  “Я бы выбил из него дух”, - сказал шериф. “Но ваши ребята сказали подождать вас, и железнодорожная компания сказала мне, что Ван Дорн задает тон. Проклятая глупость, на мой взгляд. Но моего мнения никто не спрашивает ”.
  
  Белл вошел в комнату, где они держали заключенного, прикованного наручниками к столу, прочно прикрепленному к каменному полу. “Старым другом”, разумеется, заключенного был Джейк Данн, взломщик сейфов. На краю стола лежала аккуратная, перевязанная полосками стопка хрустящих пятидолларовых банкнот, на сумму в пятьсот долларов, по словам шерифа, явно плата за оказанные услуги. Первой мрачной мыслью Белла было, что теперь Саботажник нанимает сообщников, чтобы те выполняли за него его убийственную работу. А это значит, что он мог нанести удар где угодно и быть задолго до того, как удар был нанесен.
  
  “Джейк, во что, черт возьми, ты ввязался на этот раз?”
  
  “Здравствуйте, мистер Белл. Не видел вас с тех пор, как вы отправили меня в Сан-Квентин”.
  
  Белл тихо сел и оглядел его. Сан-Квентин не был добр к взломщику сейфов. Он выглядел на двадцать лет старше, пустая оболочка жесткого кейса, которым он был. Его руки тряслись так сильно, что было трудно представить, как он устанавливает заряд, не взорвав его случайно. Сначала Данн почувствовал облегчение, увидев знакомое лицо, но теперь съежился под пристальным взглядом Белла.
  
  “Взламывать сейфы Wells Fargo - это грабеж, Джейк. Крушить пассажирские поезда - это убийство. Человек, который заплатил тебе эти деньги, дюжинами убивал невинных людей”.
  
  “Я не знал, что мы разрушаем поезд”.
  
  “Вы не знали, что выдувание рельсов из-под мчащегося поезда приведет к крушению?” Белл не верил своим ушам, его лицо потемнело от отвращения. “А ты думал, что это произойдет?”
  
  Заключенный опустил голову.
  
  “Джейк! Что, по-твоему, могло произойти?”
  
  “Вы должны поверить мне, мистер Белл. Он сказал мне взорвать рельсы, чтобы поезд остановился и они могли врезаться в вагон экспресса. Я не знал, что он собирался опустить ее на землю ”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Ты тот, кто поджег фитиль”.
  
  “Он переключил запалы на меня. Я думал, что поджигаю быстродействующий запал, который взорвет заряд вовремя, чтобы поезд остановился. Вместо этого он горел медленно. Я не мог поверить своим глазам, мистер Белл. Он горел так медленно, что поезд должен был проехать прямо по заряду. Я пытался остановить его ”.
  
  Белл холодно посмотрел на него.
  
  “Вот как они поймали меня, мистер Белл. Я побежал за ним, пытаясь затоптать. Слишком поздно. Они увидели меня, и после того, как она упала на землю, они бросились за мной, как будто я был тем парнем, который застрелил Маккинли ”.
  
  “Джейк, у тебя на шее веревка палача, и есть один способ развязать ее. Отведи меня к человеку, который заплатил тебе эти деньги”.
  
  Джейк Данн яростно замотал головой. Он выглядел, подумал Белл, обезумевшим, как волк, у которого нога попала в капкан. Но нет, не волк. В нем не было ни грубой силы, ни благородства. По правде говоря, Данн выглядел как беспородный пес, который клюнул на приманку, оставленную для более крупной дичи.
  
  “Где он, Джейк?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему ты лжешь мне, Джейк?”
  
  “Я никого не убивал”.
  
  “Ты разбил поезд, Джейк. Тебе чертовски повезло, что ты никого не убил. Если тебя не повесят, то отправят в тюрьму на всю оставшуюся жизнь”.
  
  “Я никого не убивал”.
  
  Белл резко сменил тактику.
  
  “Как случилось, что ты так быстро вышел из тюрьмы, Джейк? Сколько ты отсидел, три года? Почему они тебя отпустили?”
  
  Джейк посмотрел на Белла глазами, которые внезапно стали широко открытыми и бесхитростными. “У меня рак”.
  
  Белл был застигнут врасплох. Он не имел дела с нарушителями закона, но смертельная болезнь превратила преступника в обычного человека. Джейк Данн не был невинным, но он совершенно неожиданно превратился в жертву, которая будет страдать от боли, страха и отчаяния. “Прости, Джейк. Я не осознавал”.
  
  “Я думаю, они решили выпустить меня на свободу, чтобы я умер сам. Мне нужны были деньги. Вот как я взялся за эту работу”.
  
  “Джейк, ты всегда был мастером, никогда не был убийцей. Почему ты покрываешь убийцу?” Нажал кнопку звонка.
  
  Джейк ответил хриплым шепотом. “Он в конюшне на Двадцать четвертой улице, через пути”.
  
  Белл щелкнул пальцами. Уолли Кисли и Мак Фултон бросились к нему. “Двадцать четвертая улица”, - сказал Белл. “Конюшня для переодевания. Прикройте его, разместите помощников шерифа по внешнему периметру и ждите меня.”
  
  Джейк поднял глаза. “Он никуда не денется, мистер Белл”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Когда я вернулся, чтобы забрать свою вторую половину денег, я нашел его наверху, в одной из комнат, которые они сдают”.
  
  “Нашел его? Что значит "мертв”?"
  
  “Перерезал ему горло. Я боялся сказать - они повесили бы это и на меня тоже”.
  
  “Перерезал ему горло?” Требовательно спросил Белл. “Или заколол?”
  
  Джейк провел рукой по своим редеющим волосам. “Зарезан, я полагаю”.
  
  “Ты видел нож?”
  
  “Нет”.
  
  “Его проткнули насквозь? Выходила ли рана из задней части шеи?”
  
  “Я не задержался, чтобы осмотреть его поближе, мистер Белл. Как я уже сказал, я знал, что они обвинят меня”.
  
  “Идите туда”, - сказал Белл Кисли и Фултону. “Шериф, не могли бы вы прислать врача? Посмотрите, может ли он определить, что его убило и как долго он был мертв”.
  
  “Где ты будешь, Айзек?”
  
  Еще один тупик, подумал Белл. Вредителю не просто повезло, он сам создал свою удачу. “Железнодорожная станция”, - ответил он без особой надежды. “Посмотри, не помнит ли кто-нибудь из билетных кассиров, чтобы продавал ему билет отсюда”.
  
  Он отнес копии рисунка лесоруба в Юнион Депо, многоэтажное здание с несколькими крышами и высокой башней с часами, и расспросил клерков. Затем, проехав на "Форде" под руководством сотрудника железнодорожной полиции по обсаженным деревьями кварталам коттеджей, выполненных из дерева в виде пазлов, он посетил дома клерков и контролеров, у которых в тот день не было работы. Белл показал рисунок каждому мужчине, и когда мужчина не узнал лица, Белл показал ему измененную версию с бородой. Никто не узнал ни одного лица.
  
  Как Вредителю удалось выбраться из Огдена? Белл задумался.
  
  Ответ был прост. Город обслуживался девятью различными железными дорогами. Сотни, если не тысячи, пассажиров проезжали через него каждый день. К этому моменту Вредитель должен был знать, что Агентство Ван Дорна охотится за ним. Это означало, что он будет более тщательно выбирать свои цели, когда дело дойдет до подготовки побега.
  
  Белл нанял агентов Ван Дорна из офиса в Огдене для опроса отелей, на тот случай, если Вредитель останавливался в джанкшн-сити. Ни один портье не узнал ни одного рисунка. В the Broom, дорогом трехэтажном кирпичном отеле, владелец табачного магазина подумал, что, возможно, он обслуживал клиента, который выглядел как на картинке с бородой. Официантка в кафе-мороженом запомнила мужчину, который выглядел как его гладко выбритая версия. Он запечатлелся в ее памяти, потому что был таким красивым. Но она видела его только один раз, и это было три дня назад.
  
  Кисли и Фултон нагнали Белла в спартанском офисе Ван Дорна, одной большой комнате на противоположной стороне Двадцать пятой улицы, которая представляла собой широкий бульвар, разделенный рельсами для электрических трамваев. На той стороне улицы, которая обслуживала законные потребности пассажиров железной дороги, пользующихся станцией, вдоль стен располагались рестораны, ателье, парикмахерские, фонтанчики с газировкой, кафе-мороженое и китайская прачечная, каждая из которых была затенена цветастым тентом. На стороне Ван Дорна располагались салуны, меблированные комнаты, игорные казино и отели, примыкавшие к борделям.
  
  В офисе был голый пол, древняя мебель и единственное окно. Оформление состояло из плакатов "Разыскивается", самым новым из которых были две свежеотпечатанные версии рисунка лесоруба, изображающего вредителя, с бородой и без бороды, замеченного остроглазым кассиром "Саутерн Пасифик" в Сакраменто.
  
  Кислей и Фултон воспрянули духом, хотя Фултон выглядел измотанным.
  
  “Очевидно, ” заметил Уолли, “ босс не тратит деньги на офисные помещения в Огдене”.
  
  “Или мебель”, - добавил Мак. “Этот стол выглядит так, как будто его привезли с обозом”.
  
  “Возможно, привлекает район, расположенный на расстоянии плевка от Юнион Депо”.
  
  “И они плюются на наш тротуар”.
  
  Продолжая в режиме Вебера и Филдса, они подошли к окну и указали вниз на переполненный тротуар. “Осознайте гениальность мистера Ван Дорна. Вид из этого окна может быть использован для обучения начинающих детективов природе преступлений во всех их разновидностях ”.
  
  “Иди сюда, юный Айзек, посмотри сверху вниз на наши соседние салуны, бордели и опиумные притоны. Наблюдай за потенциальными клиентами, которым не повезло заработать на выпивке или женщине попрошайничеством. Или, не сумев разжечь милосердие, избивал граждан в том переулке ”.
  
  “Обратите внимание на усатого щеголя, заманивающего легковерных играми в ракушки на складном столике”.
  
  “И посмотрите на этих безработных горняков-любителей тяжелого рока, одетых в лохмотья, которые притворяются, что спят на тротуаре перед салуном, в то время как на самом деле подстерегают, когда подвалят пьяницы”.
  
  “Как долго был мертв этот человек?” Спросил Белл.
  
  “Лучшая часть дня, - думает Док. Ты был прав насчет ножевого ранения. Узкое лезвие прошло прямо через его шею. Точно так же, как Уиш и бык из Глендейл-ярд”.
  
  “Значит, если Саботажник убил его, он не мог покинуть Огден раньше прошлой ночи. Но никто не видел, как он покупал билет”.
  
  “Много грузов на входе и выходе”, - рискнул Уолли.
  
  “Он преодолевает огромные расстояния за короткое время, полагаясь на то, что угоняет грузы”, - сказал Мак.
  
  “Вероятно, использует и то, и другое, в зависимости от его ситуации”, - сказал Уолли.
  
  Белл спросил: “Кем был убитый мужчина?”
  
  “Местный оулхут, по словам шерифа. Что-то вроде реального Брончо Билли - нашего главного подозреваемого … Извини, Айзек, не смог удержаться ”. Фултон кивнул на объявление о розыске.
  
  “Продолжайте в том же духе, и я не удержусь и попрошу мистера Ван Дорна отправить Вебера и Филдса на Аляску”.
  
  “... Подозревается в том, что в августе прошлого года опрокинул дилижанс в горах. Шлаковые полицейские поймали его на ограблении медного рудника в штате Юта и на севере десять лет назад. Сдал своих партнеров ради более мягкого приговора. Похоже, он знал Джейка Данна по тюрьме ”.
  
  Белл с отвращением покачал головой. “Вредитель нанимает не только рабочих, но и преступников, которые нанимают помощь. Он может нанести удар в любой точке континента”.
  
  Раздался осторожный стук в дверь. Детективы подняли головы, прищурившись при виде нервно выглядящего юноши в мятом мешковатом костюме. В одной руке у него был дешевый чемодан, а в другой - шляпа. “Мистер Белл, сэр?”
  
  Айзек Белл узнал молодого Джеймса Дэшвуда из офиса в Сан-Франциско, начинающего детектива, который проделал такую тщательную работу, установив невиновность члена профсоюза, погибшего при крушении "Коуст Лайн Лимитед".
  
  “Заходи, Джеймс. Познакомься с Вебером и Филдсом, старейшими детективами Америки”.
  
  “Здравствуйте, мистер Вебер. Здравствуйте, мистер Филдс”.
  
  “Я Вебер”, - представился Мак. “Он Филдс”.
  
  “Извините, сэр”.
  
  Белл спросил: “Что ты здесь делаешь, Джеймс?”
  
  “Мистер Бронсон послал меня с этим, сэр. Он сказал мне ездить на экспрессах, чтобы опередить почту”.
  
  Ученик вручил Беллу конверт из коричневой бумаги. Внутри был второй конверт, адресованный ему карандашными печатными буквами: "Забота о офисе в Сан-Франциско". Бронсон прикрепил к нему записку: “Открыл это, а не ждал. Рад, что сделал. Похоже, он тебя заставил”.
  
  Белл вскрыл конверт, адресованный ему. Из него он извлек обложку недавнего журнала Harper's Weekly. Карикатура Уильяма Аллена Роджерса изображала Осгуда Хеннесси в шелковом цилиндре магната верхом на локомотиве с надписью SOUTHERN PACIFIC RAILROAD. Хеннесси тащил поезд с надписью "Центральная железная ДОРОГА Нью-Джерси" в Нью-Йорк. Поезд был нарисован так, чтобы выглядеть как извивающийся осьминог. Поперек мультфильма от руки черным карандашом был выведен вопрос: МОЖЕТ ЛИ ДЛИННАЯ РУКА ВРЕДИТЕЛЯ ПРОТЯНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ, ЧЕМ ЩУПАЛЬЦЕ ОСГУДА?
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - спросил Уолли.
  
  “Перчатка”, - ответил Белл. “Он бросает нам вызов”.
  
  “И тыкают нас в это носом”, - сказал Мак.
  
  “Мак прав”, - сказал Уолли. “Я бы не стал затуманивать себе голову, принимая это на свой счет, Айзек”.
  
  “Журнал тоже там”, - сказал Дэшвуд. “Мистер Бронсон подумал, что вы захотите его прочитать, мистер Белл”.
  
  Внутренне кипя, Белл быстро просмотрел суть первой страницы. Harper's, называвший себя “Журналом цивилизации”, жадно сообщал о хищениях железнодорожных монополий. В этом номере была посвящена статья амбициям Осгуда Хеннесси. Хеннесси, казалось, втайне приобрел “почти доминирующий интерес” к железной дороге Балтимор и Огайо. B & O уже владели совместно с Illinois Central, в которой Хеннесси имел большой интерес, доминирующим пакетом акций Reading Railroad Company. Рединг контролировал Центральную железную дорогу Нью-Джерси, что дало Хеннесси доступ в желанный район Нью-Йорка.
  
  “Что это значит?” - спросил Джеймс.
  
  “Это означает, ” объяснил мрачный Айзек Белл, “ что Вредитель может атаковать интересы Хеннесси непосредственно в Нью-Йорке”.
  
  “Любое крушение поезда, которое он устроит в Нью-Йорке, - сказал Мак Фултон, - ударит по Южной части Тихого океана еще сильнее, чем теракт в Калифорнии”.
  
  “Нью-Йорк, - сказал Уолли Кисли, - самый большой город в стране”.
  
  Белл посмотрел на часы. “У меня есть время, чтобы успеть на "Оверленд Лимитед". Отправьте мои сумки за мной в Йельский клуб Нью-Йорка”.
  
  Он направился к двери, отдавая приказы. “Свяжись с Арчи Эбботтом! Скажи ему, чтобы он встретил меня в Нью-Йорке. И свяжись с Ирвом Арленом и скажи ему, чтобы он прикрыл железнодорожные станции в Джерси-Сити. И Эдди Эдвардс тоже. Он знает эти дворы. Он разогнал банду "Лавовый слой", которая ремонтировала экспресс-вагоны на причалах. Вы двое заканчивайте здесь, убедитесь, что его все еще нет в Огдене - в чем я сомневаюсь - и найдите, куда он направился.”
  
  “Согласно этому, Нью-Йорк, - сказал Уолли, поднимая Harper's Weekly и цитируя статью, “ "Святая земля, к которой стремятся совершить паломничество все железнодорожники’. ”
  
  “Что означает, - сказал его напарник, - что он уже в пути и будет ждать тебя, когда ты доберешься туда”.
  
  На полпути к двери Белл оглянулся на Дэшвуда, который нетерпеливо наблюдал за происходящим.
  
  “Джеймс, сделай кое-что для меня”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы читали отчеты о крушении ”Коуст Лайн Лимитед"?"
  
  “Да, сэр”.
  
  “Скажите мистеру Бронсону, что я отправляю вас в Лос-Анджелес. Я хочу, чтобы вы нашли кузнеца или машиниста, который просверлил отверстие в том крюке, который сошел с рельсов "Лимитед". Ты можешь сделать это для меня - в чем дело?”
  
  “Но мистер Сандерс отвечает за Лос-Анджелес, и он мог бы...”
  
  “Держись подальше от Сандерса. Ты предоставлен сам себе. Садись на следующий самолет на запад. В прыжке!”
  
  Дэшвуд пробежал мимо Белла и загремел вниз по деревянной лестнице, как мальчишка, выпущенный из школы.
  
  “Что ребенок собирается делать в одиночку?” - спросил Уолли.
  
  “Он крутой парень”, - сказал Белл. “И он не может сделать хуже, чем Сандерс до сих пор, О'Кей, я уже в пути. Мак, отдохни немного. Ты выглядишь измотанным ”.
  
  “Ты бы тоже выглядел измотанным, если бы всю последнюю неделю спал сидя в поездах”.
  
  “Позвольте мне напомнить вам, чудаки, смотреть под ноги. Вредитель - это яд”.
  
  “Спасибо тебе за твой мудрый совет, сынок”, - ответил Уолли.
  
  “Мы очень постараемся запомнить это”, - сказал Мак. “Но, как я уже сказал, даже с деньгами он уже на пути в Нью-Йорк”.
  
  Уолли Кисли подошел к окну и наблюдал, как Айзек Белл бежит, чтобы поймать "Оверленд Лимитед".
  
  “О, это будет весело. У наших добытчиков тяжелого рока закончились пьяницы”.
  
  Он жестом пригласил Мака присоединиться к нему у окна. Внезапно выскочив с тротуара, старатели хард-рока набросились с обеих сторон, чтобы устроить засаду ухоженному чуваку, бегущему к своему поезду в дорогом костюме. Не останавливаясь и даже не замедляясь, Белл прорвался сквозь них, как клин из одного человека, и шахтеры вернулись на тротуар лицом вниз.
  
  “Ты это видел?” Спросил Кислей.
  
  “Нет. И они тоже”.
  
  Они остались у окна, внимательно наблюдая за гражданами, толпящимися на тротуаре.
  
  “Этот парень Дэшвуд?” Спросил Фултон. “Напоминает тебе кого-нибудь?”
  
  “Кто? Айзек?”
  
  “Нет. Пятнадцать - о чем я говорю?-двадцать лет назад Айзек все еще гонял мячи для лакросса в той модной подготовительной школе, в которую его отправил его старик. Ты и я, мы были в Чикаго. Вы расследовали деятельность определенных групп, подстроивших поджог корнера в Грейне. Я был по уши в теракте на Хеймаркет, когда мы выяснили, что большую часть убийств совершили копы. Помнишь, этот парень из трущоб появился в поисках работы? мистер Ван Дорн проникся к нему симпатией, попросил нас с тобой ввести его в курс дела. Он был прирожденным. Резкий, быстрый, ледяная вода в его венах”.
  
  “Сукин сын”, - сказал Мак. “Пожелай Кларк”.
  
  “Будем надеяться, что Дэшвуд трезвенник”.
  
  “Смотри!” Мак наклонился поближе к стеклу.
  
  “Я вижу его!” - сказал Уолли. Он сорвал рисунок лесоруба со стены, добавил картинку с бородой и поднес ее к окну.
  
  Высокий бородатый рабочий, одетый в комбинезон и котелок, который широкими шагами направлялся к железнодорожной станции с большим мешком инструментов через плечо, был вынужден остановиться перед салуном, чтобы позволить двум барменам выкинуть четырех пьяниц на тротуар. Окруженный ликующей толпой, высокий мужчина нетерпеливо оглядывался по сторонам, поднимая лицо из тени своего котелка.
  
  Детективы посмотрели на рисунок.
  
  “Это он?”
  
  “Может быть. Но, похоже, у него уже давно была эта борода”.
  
  “Если только он не арендован”.
  
  “Если это так, то оно хорошее”, - сказал Мак. “Мне тоже не нравятся уши. Они и близко не такие большие”.
  
  “Если это не он, ” настаивал Уолли, - то это может быть его брат”.
  
  “Почему бы нам не спросить его, есть ли у него брат?”
  
  
  14
  
  
  “Я ПЕРВЫЙ, ТЫ СМОТРИ”.
  
  Уолли Кисли побежал к лестнице.
  
  Высокий рабочий с мешком, перекинутым через плечо, протолкался сквозь толпу, перешагнул через одного пьяного и, обойдя другого, продолжил свой быстрый шаг к Юнион Депо. Из окна Мак Фултон проследил путь, по которому он безжалостно проезжал сквозь пешеходов, спешащих на станцию и с нее.
  
  Уолли сбежал по лестнице и вышел из здания. Когда он добрался до тротуара, он посмотрел вверх. Мак указал ему правильное направление. Уолли рванулся вперед. Быстрый взмах сообщил, что он нашел их добычу, и Мак сбежал за ним по лестнице, его сердце бешено колотилось. Он чувствовал себя паршиво в течение нескольких дней, и теперь ему было трудно дышать.
  
  Он догнал Уолли, который сказал: “Ты белый как полотно. Ты в порядке?”
  
  “Тип-топ. Куда он делся?”
  
  “В том переулке. Я думаю, он видел меня”.
  
  “Если он это сделал и сбежал, он наш человек. Давай!”
  
  Мак шел впереди, втягивая воздух. Переулок был грязным под ногами и вонял. Вместо того, чтобы срезать путь к Двадцать четвертой улице, как предполагали детективы, он свернул налево, где путь был перекрыт складом со стальными ставнями. Впереди стояли бочки, достаточно большие, чтобы за ними можно было спрятаться.
  
  “Мы загнали его в ловушку”, - сказал Уолли.
  
  Мак ахнул. Уолли посмотрел на него. Его лицо окаменело от боли. Он согнулся пополам, схватившись за грудь, и тяжело рухнул в грязь. Уолли опустился на колени рядом с ним. “Господи, Мак!”
  
  Лицо Мака было смертельно бледным, глаза широко раскрыты. Он поднял голову, глядя через плечо Уолли. “Позади тебя!” - пробормотал он.
  
  Уолли резко повернулся на звук шагов.
  
  Человек, за которым они гнались, человек, похожий на фоторобот, человек, который определенно был Вредителем, бежал прямо на него с ножом. Уолли заслонил тело своего старого друга своим собственным и плавно выхватил пистолет из-под своего пальто в клетку. Он взвел курок револьвера одноразового действия опытным движением большого пальца на узловатом курке и навел ствол на цель. Хладнокровно он прицелился так, чтобы раздробить кости в плече Саботажника, а не убить его, чтобы они могли расспросить диверсанта об уже начатых будущих атаках.
  
  Прежде чем Уолли успел выстрелить, он услышал металлический щелчок и был ошеломлен, увидев отблеск света на стали, когда лезвие ножа внезапно метнулось к его лицу. Вредитель был все еще в пяти футах от него, но наконечник уже входил ему в глаз.
  
  Он сделал телескопический меч из ножа, заряженного пружиной, была последняя мысль Уолли Кисли, когда лезвие Вредителя пронзило его мозг. И я думал, что видел все это.
  
  
  САБОТАЖНИК выдернул лезвие из черепа детектива и вонзил его в шею своего упавшего напарника. Мужчина выглядел так, словно уже был мертв, но сейчас было не время рисковать. Он вытащил лезвие и холодно огляделся. Когда он увидел, что никто не последовал за детективами в переулок, он вытер лезвие о куртку в клетку, щелкнул фиксатором, чтобы укоротить его, и вернул его в ножны в ботинке.
  
  Он был на волосок от гибели, на грани катастрофы, которую невозможно спланировать, кроме как всегда быть готовым действовать быстро и смертоносно, и он был в восторге от своего побега. Продолжай двигаться!. подумал он. "Оверленд Лимитед" не стала бы ждать, пока он будет праздновать.
  
  Он поспешил из переулка, протолкнулся сквозь толпу на тротуаре и срезал путь по Двадцать пятой улице. Проскочив перед электрическим троллейбусом, он повернул направо на Уолл-стрит и прошел квартал параллельно железнодорожной станции "Лонг Юнион Депо". Убедившись, что за ним нет слежки, он пересек стену и вошел на станцию через дверь в северном конце.
  
  Он нашел мужской туалет и заперся в кабинке. Наперегонки со временем он снял комбинезон, скрывавший его элегантную дорожную одежду, и достал из сумки с инструментами дорогую кожаную сумку Gladstone с латунной фурнитурой. Он достал из "Гладстона" начищенные черные парадные ботинки со шнуровкой, серую фетровую шляпу из его собственной защитной шляпной коробки и дерринджер и упаковал в него грубые ботинки, в которых хранился его меч. Он зашнуровал парадные ботинки и опустил "дерринджер" в карман пальто. Он снял бороду, которую также положил в "Гладстон", и стер со своей кожи следы спиртовой жвачки. Затем он засунул комбинезон в мешок и засунул мешок за унитаз. В комбинезоне или мешке не было ничего, что могло бы привести к нему. Он проверил время на своих железнодорожных часах и подождал ровно две минуты, вытирая ботинки о заднюю часть штанин, чтобы отполировать их, и проводя расческой из слоновой кости по волосам.
  
  Он вышел из кабинки. Он внимательно осмотрел себя в зеркале над раковиной. Он смахнул с подбородка капельку спиртовой жвачки и водрузил на голову серую шляпу-хомбург.
  
  Улыбаясь, он неторопливо вышел из мужского туалета и пересек шумный вестибюль, который внезапно наполнился железнодорожными детективами. Имея в запасе всего несколько секунд, он пронесся мимо станционных служителей, которые закрывали ворота на задымленные железнодорожные платформы. Локомотив пронзительно просигналил "Двойной вперед", и "Оверленд Лимитед", роскошный флайер, состоящий из восьми вагонов первого класса, вагона-ресторана и вагона-зала для обозрений, покатил на восток, в Шайенн, Омаху и Чикаго.
  
  Вредитель шагал рядом с последним вагоном, смотровой площадкой, подстраиваясь под его темп, его глаза были повсюду.
  
  Далеко впереди, сразу за багажным вагоном, он увидел мужчину, который свесился со ступенек первого пульмановского вагона, держась за поручень, чтобы можно было высунуться и хорошенько рассмотреть того, кто в последнюю минуту садился в Лимитед. Оттуда до того места, где Саботажник потянулся к поручню, чтобы забраться в последний вагон движущегося поезда, было шестьсот футов, но четкий силуэт охотника невозможно было ни с чем спутать.
  
  Начальник поезда вышел из тени, отбрасываемой станцией, и он увидел, что у человека, высунувшегося, чтобы посмотреть на платформу, была густая шевелюра из льняных волос, которые блестели как золото в свете заходящего солнца. Что означало, как он и подозревал, что охотником был не кто иной, как детектив Айзек Белл.
  
  Не колеблясь, Саботажник ухватился за поручень и ступил на конечную платформу поезда. Из этого открытого вестибюля он вошел в смотровой зал вагона. Он закрыл за собой дверь, отсекая дым и шум, и наслаждался тишиной первоклассного трансконтинентального самолета, украшенного тяжелой лепниной, панелями из полированного дерева, зеркалами и толстым ковром на полу. Стюарды разносили напитки на серебряных подносах пассажирам, развалившимся на удобных диванах. Те, кто оторвался от газет и разговоров, приветствовали хорошо одетого опоздавшего общительными кивками братьев-членов клуба.
  
  Кондуктор испортил настроение. Суровый взгляд, жесткий рот и безупречно одетый мундир, от сверкающего козырька до сверкающих ботинок, он был властным, бесцеремонным и подозрительным, как кондукторы повсюду. “Билеты, джентльмены! Билеты в Огден”.
  
  Вредитель размахивал своим железнодорожным пропуском.
  
  Глаза кондуктора расширились при виде имени на пропуске, и он приветствовал своего нового пассажира с большим почтением.
  
  “Добро пожаловать на борт, сэр”.
  
  
  НЕМНОГИЕ ИЗБРАННЫЕ
  
  
  
  
  15
  
  
  14 октября 1907
  
  НАПРАВЛЯЛСЯ На ВОСТОК По СУХОПУТНОЙ ОГРАНИЧЕННОЙ
  
  
  “НЕМЕДЛЕННО ОТВЕДИТЕ МЕНЯ В МОЮ КАЮТУ!”
  
  Айзек Белл должен был мчаться в конец поезда, чтобы посмотреть, кто сел в него в последнюю минуту, и Вредитель намеревался встретиться с детективом лицом к лицу в удобное для него время.
  
  Кондуктор, подобострастный, как дворцовый придворный, обслуживающий принца в горностаевой мантии, провел Вредителя по проходу у окна в большой номер в середине вагона, где движение поезда было наиболее плавным.
  
  “Войдите! Закройте дверь!”
  
  Отдельный номер, предназначенный для особых гостей железной дороги, был со вкусом обставлен мебелью ручной работы с резьбой и потолком из тисненой кожи. В нем была гостиная, спальное отделение и собственная ванная комната с мраморной ванной и сантехникой из чистого серебра. Он бросил свою сумку Gladstone на кровать.
  
  “Есть какие-нибудь ‘интересы’ в вашем поезде?” - спросил он проводника, имея в виду, были ли на борту другие важные персоны. Он задал вопрос с доверительной улыбкой и сунул проводнику золотую монету.
  
  Ни одному гостю Южно-Тихоокеанской железнодорожной компании не приходилось давать чаевые, чтобы обеспечить щедрое обращение и подобострастное обслуживание. Но проводник трансконтинентального поезда, как и казначей атлантического лайнера, может быть полезным сообщником и источником внутренней информации о влиятельных пассажирах, путешествующих по стране. Сочетание притворной близости и наличных денег было инвестицией, которая окупилась бы с лихвой. И действительно, так и было, поскольку кондуктор ответил свободно.
  
  “Мистер Джек Томас, президент Первого национального банка, сел в Окленде вместе с мистером Брюсом Пейном, эсквайром”.
  
  “Адвокат по нефтяным делам?”
  
  “Да, сэр. мистер Пейн и мистер Томас очень близки, как вы можете себе представить”.
  
  “Деньги и закон о нефти быстро находят общий язык”, - улыбнулся Вредитель, поощряя кондуктора продолжать разговор.
  
  “Судья Конгдон и полковник Блум, джентльмен в угольной форме, ехали в поезде из Сакраменто”.
  
  Вредитель кивнул. Судья Джеймс Конгдон объединился с Дж. П. Морганом, чтобы купить стальной фонд Эндрю Карнеги. Кеннет Блум владел углем в партнерстве с Пенсильванской железной дорогой.
  
  “И мистер Мозер из Провиденса, владелец фабрики, чей сын заседает в Сенате, сэр”.
  
  “Отличный парень”, - сказал Вредитель. “Текстильные интересы его отца в надежных руках”.
  
  Кондуктор просиял, наслаждаясь близостью таких знаменитых плутократов. “Я уверен, что они сочли бы за честь, если бы вы присоединились к ним за ужином”.
  
  “Посмотрим, что я почувствую”, - небрежно ответил он, добавив с почти незаметным подмигиванием: “Есть разговоры о небольшой игре вничью?”
  
  “Да, сэр. Покер после обеда в каюте судьи Конгдона”.
  
  “А кто еще находится на борту?”
  
  Кондуктор отчеканил имена скотоводческих баронов, западных горнодобывающих магнатов и обычного набора железнодорожных адвокатов. Затем он понизил голос, чтобы доверительно сообщить: “Детектив Ван Дорн вышел на связь в Огдене как раз перед вами, сэр”.
  
  “Детектив? Звучит захватывающе. Ты расслышал его имя?”
  
  “Айзек Белл”.
  
  “Белл ... Хм. Я не думаю, что он ведет слежку ‘под прикрытием’, если он назвал вам свое имя”.
  
  “Я узнал его. Он часто путешествует”.
  
  “Он занимается каким-то делом?”
  
  “Я не знаю об этом. Но у него есть пропуск, подписанный самим президентом Хеннесси. И пришел приказ, что мы должны предоставлять агентам Ван Дорна все, что они попросят”.
  
  Улыбка Вредителя стала жестче, когда зимний свет наполнил его глаза. “О чем просил тебя Исаак Белл?”
  
  “Пока ничего, сэр. Я полагаю, он расследует все эти затонувшие корабли в Южной части Тихого океана”.
  
  “Возможно, мы сможем дорого обойтись мистеру Беллу в нашей дружеской игре вничью”. Кондуктор выглядел удивленным. “Неужели в детективе хватит крови для вашей джентльменской игры?”
  
  “Я подозреваю, что мистер Белл может себе это позволить”, - сказал Саботажник. “Если это тот самый Айзек Белл, о котором ходят слухи, что он богатый человек. Я никогда не играл в покер с детективом. Это могло бы быть интересно. Почему бы тебе не спросить его, не хочет ли он присоединиться к нам?” Это был не вопрос, а приказ, и кондуктор пообещал пригласить детектива присоединиться к игре в покер с высокими ставками после ужина в каюте судьи Конгдона.
  
  То, как человек играл в покер, раскрыло все, что о нем можно было знать. Вредитель воспользовался бы возможностью, чтобы оценить Белла и решить, как его убить.
  
  
  КАЮТА ИСААКА БЕЛЛА НАХОДИЛАСЬ в пульмановском вагоне, в передней части которого была туалетная комната для джентльменов со скошенными зеркалами, никелевыми светильниками и массивными мраморными раковинами. Там было место для двух мягких кресел. Пальма в горшке в комнате раскачивалась в такт движению поезда, который мчался по реке Вебер, влекомый мощным локомотивом, поднимаясь по однопроцентной отметке в район Уосатч.
  
  Белл побрился там, прежде чем переодеться к ужину. Хотя он мог позволить себе роскошный номер с собственными удобствами, он предпочитал пользоваться общими удобствами, когда путешествовал. В таких залах отдыха, как и в раздевалках спортивных залов и частных клубов, что-то в сочетании мрамора, кафеля, проточной воды и удобных кресел в отсутствие женщин делало мужчин хвастливыми. Хвастливые мужчины открыто разговаривали с незнакомцами, и из подслушанных разговоров всегда можно было почерпнуть какую-нибудь пикантную информацию. И действительно, проводя опасной бритвой Wootz steel по лицу, полный и жизнерадостный владелец бойни из Чикаго отложил сигару и заметил: “Портер сказал мне, что сенатор Чарльз Кинкейд сел на поезд в Огдене”.
  
  “Инженер-герой’? ответил хорошо одетый барабанщик, удобно развалившийся в другом кожаном кресле. “Я бы хотел пожать ему руку”.
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это загнать его в вагон-ресторан”.
  
  “С этими сенаторами никогда не угадаешь”, - сказал продавец. “Конгрессмены и губернаторы пожмут любую руку, в которой еще течет кровь, но сенаторы Соединенных Штатов могут быть очень заносчивыми”.
  
  “Вот что получается, когда тебя назначают, а не избирают”.
  
  “Это был тот высокий парень, который прыгнул на борт в последнюю секунду?” Спросил Белл, глядя в зеркало для бритья.
  
  Чикагский мясокомбинат сказал, что читал газету, когда поезд тронулся, и не заметил.
  
  Барабанщик был. “Запрыгнул быстро, как бродяга”.
  
  “Очень хорошо одетый бродяга”, - сказал Белл, и мясорубка и барабанщик рассмеялись.
  
  “Это хорошо”, - захохотал мясорубщик. “Хорошо одетый бродяга. Ты по какой линии, сынок?”
  
  “Страховка”, - сказал Белл. Он поймал взгляд барабанщика в зеркале. “Тот парень, которого вы видели прыгнувшим на сенатора Кинкейда в последнюю минуту?”
  
  “Могло быть”, - сказал барабанщик. “Я не присматривался. Я разговаривал с джентльменом в передней части вагона, и кондуктор загораживал мне обзор. Но разве они не задержали бы поезд для сенатора?”
  
  “Думаю, да”, - сказал мясорубщик. Он поднял свое тяжелое тело со стула, затушил сигару и сказал: “Пока, ребята. Я направляюсь к машине наблюдения. Кто-нибудь воспользуется выпивкой, я угощаю ”.
  
  Белл вернулся в свою каюту.
  
  Кто бы ни вскочил в вагон в последнюю минуту, он исчез к тому времени, как Белл добрался до смотрового вагона в хвосте поезда, что было неудивительно, поскольку этот поезд Overland Limited состоял исключительно из кают, единственными общественными местами были вагон-ресторан и смотровой вагон. Вагон-ресторан был пуст, если не считать стюардов, накрывавших столы к ужину, и никто из курильщиков в вагоне наблюдения не походил на хорошо одетого мужчину, которого Белл видел издалека. И ни один из них не походил на набросок Вредителя, сделанный лесорубом.
  
  Прозвенел звонок, вызывая носильщика. Чернокожий мужчина был позднего среднего возраста, достаточно взрослый, чтобы не только родиться в рабстве, но и пережить его взрослым. “Как тебя зовут?” - Спросил Белл. Он не мог смириться с обычаем называть носильщиков Pullman “Джордж” в честь их работодателя Джорджа Пулмана.
  
  “Джонатан, сэр”.
  
  Белл вложил в его мягкую ладонь десятидолларовую золотую монету. “Джонатан, не мог бы ты взглянуть на эту фотографию? Ты видел этого человека в поезде?”
  
  Джонатан изучал рисунок.
  
  Внезапно идущий на запад экспресс промелькнул за окнами с ревом ветра и пара, когда два поезда пронеслись друг мимо друга на общей скорости сто двадцать миль в час. Осгуд Хеннесси дважды пересек большую часть маршрута до Омахи, что означало, что limit eds потратила мало времени на подъездные пути в ожидании прохождения поездов.
  
  “Нет, сэр”, - сказал носильщик, качая головой. “Я не видел джентльмена, который выглядел бы так”.
  
  “Как насчет этого?” Белл показал портье рисунок с бородой, но ответ был тот же. Он был разочарован, но не удивлен. Поезд "Оверленд Лимитед", идущий на восток, был всего лишь одним из ста пятидесяти поездов, отправившихся из Огдена с тех пор, как был зарезан преступник в конюшне. Хотя меньшее количество, конечно, было связано с Нью-Йорком, куда Вредитель в записке с травлей фактически обещал отправиться.
  
  “Спасибо, Джонатан”. Он дал носильщику свою визитку. “Пожалуйста, попросите кондуктора зайти ко мне при первой же возможности”.
  
  Менее чем через пять минут кондуктор постучал. Белл впустил его, установил, что его зовут Билл Какс, и показал ему два рисунка, один с бородой, другой без.
  
  “Сел ли кто-нибудь в ваш поезд в Огдене, который был похож на любого из этих мужчин?”
  
  Кондуктор внимательно изучил их, держа в руке первый, затем другой, затем повернувшись к свету, отбрасываемому лампой, поскольку ночь затемнила окно. Белл наблюдал за суровым лицом Какса в ожидании реакции. Ответственные за безопасность поезда и за то, чтобы каждый пассажир оплатил свой проезд, кондукторы были проницательными наблюдателями с хорошей памятью. “Нет, сэр. Я так не думаю … Хотя этот выглядит знакомым”.
  
  “Вы видели этого человека?”
  
  “Ну, я не знаю … Но я знаю это лицо”. Он погладил подбородок и внезапно щелкнул пальцами. “Вот откуда я знаю это лицо. Я только что видел его на выставке картин ”.
  
  Белл забрал эскизы. “Но никто, кто хоть сколько-нибудь похож на кого-нибудь из них, не прижился в Огдене?”
  
  “Нет, сэр”. Он усмехнулся. “Вы на минуту ввели меня в курс дела, пока я не вспомнил движущуюся картинку. Вы знаете, на кого это похоже? Парень-актер. Брончо Билл Андерсон. Не так ли?”
  
  “Кто был тот человек, который сел в поезд в последнюю минуту?”
  
  Кондуктор улыбнулся. “Вот это совпадение”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я уже направлялся в вашу каюту, когда носильщик дал мне вашу визитку. Тот джентльмен, о котором вы спрашиваете, попросил меня пригласить вас на партию вничью после ужина в каюте судьи Конгдона”.
  
  “Кто он такой?”
  
  “Да это же сенатор Чарльз Кинкейд!”
  
  
  16
  
  
  “ЭТО был КИНКЕЙД?”
  
  Белл знал, что это был рискованный шаг. Но было что-то целенаправленное в том, как последний человек поднялся на борт, как будто он приложил особые усилия, чтобы покинуть Огденский склад незамеченным. Он должен был признать, что это было очень рискованно. Помимо количества поездов, на которые мог сесть Саботажник, люди обычно бегали, чтобы успеть на поезда. Он сам часто это делал. Иногда намеренно, либо чтобы обмануть кого-то, кто уже в поезде, либо ускользнуть от кого-то, кто следует за ним на станции.
  
  “Последнее, что я слышал, - задумчиво произнес Белл, - сенатор был в Нью-Йорке”.
  
  “О, он повсюду, сэр. Вы знаете этих чиновников, они всегда в разъездах. Могу я сказать ему, что вы будете играть вничью?”
  
  Белл смерил Билла Какса холодным взглядом. “Как получилось, что сенатор Кинкейд узнал мое имя и что я нахожусь в этом поезде?”
  
  Было необычно видеть кондуктора a limited взволнованным чем-то меньшим, чем прыжки с рельсов. Кукс начал заикаться. “Ну, он, я... Ну, вы знаете, сэр, как это бывает”.
  
  “Так уж повелось, что мудрый путешественник дружит со своим проводником”, - сказал Белл, смягчая выражение лица, чтобы завоевать доверие этого человека. “Мудрый проводник старается сделать счастливыми всех в своем поезде. Но особенно те пассажиры, которые больше всего заслуживают счастья. Должен ли я напомнить вам, мистер Какс, что у вас есть приказ непосредственно от президента the line о том, что детективы Ван Дорна - ваши первые друзья?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Это ясно?”
  
  “Да, сэр, мистер Белл. Извините, если я причинил вам какие-то неприятности”.
  
  “Не волнуйся”. Белл улыбнулся. “Это не значит, что ты предал доверие грабителя поездов”.
  
  “Очень любезно с вашей стороны, сэр, спасибо вам … Могу я сообщить сенатору Кинкейду, что вы присоединитесь к его игре?”
  
  “Кто еще будет играть?”
  
  “Ну, судья Конгдон, конечно, и полковник Блум”.
  
  “Кеннет Блум?”
  
  “Да, сэр, угольный магнат”.
  
  “В последний раз, когда я видел Кенни Блума, он был за слонами с лопатой”.
  
  “Прошу прощения, сэр. Я не понимаю”.
  
  “Мы недолго были вместе в цирке, когда были мальчишками. Пока наши отцы не догнали нас. Кто еще?”
  
  “Мистер Томас, банкир, и мистер Пейн, адвокат, и мистер Мозер из Провиденса. Его сын заседает вместе с мистером Кинкейдом в Сенате”.
  
  Труднее было бы представить себе еще двух раболепствующих чемпионов корпораций, подумал Белл, но все, что он сказал, было: “Передайте сенатору, что для меня будет честью сыграть”.
  
  Кондуктор Кукс потянулся к двери. “Я должен предупредить вас, мистер Белл...”
  
  “Ставки высоки?”
  
  “И это тоже. Но если агент Ван Дорна - мой первый друг, то мой долг сообщить вам, что один из джентльменов, играющих сегодня вечером, как известно, сам добился своей удачи”.
  
  Айзек Белл обнажил зубы в улыбке. “Не говори мне, кто из них жульничает. Будет интереснее выяснить это самому”.
  
  
  СУДЬЯ ДЖЕЙМС Конгдон, ведущий вечерней игры в дро-покер, был худым и кряжистым стариком с аристократической осанкой и манерами, такими же твердыми и непреклонными, как очищенный металл, на котором он сколотил свое состояние. “Десятичасовой рабочий день, - провозгласил он голосом, похожим на звук угольного желоба, “ приведет к краху сталелитейной промышленности”.
  
  Предупреждение вызвало торжественные кивки со стороны плутократов, собравшихся вокруг карточного стола, покрытого зеленым фетром, и сердечное “Слушайте! Слушайте!” со стороны сенатора Чарльза Кинкейда. Сенатор начал тему с заискивающего обещания проголосовать за более строгие законы в Вашингтоне, чтобы облегчить судебным органам вынесение судебных запретов в отношении бастующих.
  
  Если кто-то на борту "Оверленд Лимитед", курсирующего ночью по Вайомингу, сомневался в серьезности конфликта между профсоюзами и владельцами фабрики, Кен Блум, унаследовавший половину добычи антрацитового угля в Пенсильвании, разъяснил им это. “О правах и интересах трудящихся будут заботиться не агитаторы, а христиане, которым Бог в Своей бесконечной мудрости передал контроль над имущественными интересами страны”.
  
  “Сколько карт, судья?” - спросил Айзек Белл, чья была очередь сдавать. Они были в середине раздачи, и ответственность за продолжение игры лежала на дилере. Что не всегда было легко, поскольку, несмотря на огромные ставки, это была дружеская игра. Большинство мужчин знали друг друга и часто играли вместе. Застольные разговоры варьировались от сплетен до добродушного подшучивания, иногда с целью выяснить намерения соперника и силу или слабость его руки.
  
  Сенатор Кинкейд, как уже заметил Белл, казался запуганным судьей Конгдоном, который иногда называл его Чарли, хотя сенатор был из тех, кто потребовал бы, чтобы его называли Чарльзом, если не “Сенатор, сэр”.
  
  “Карты?” Снова спросил Белл.
  
  Внезапно вагон сильно тряхнуло.
  
  Колеса стучали по неровному участку колеи. Машина накренилась. Бренди и виски выплеснулись из стаканов на зеленый фетр. Все в роскошной каюте притихли, вспомнив, что они, вместе с хрусталем, карточным столом, медными лампами, прикрепленными к стенам, игральными картами и золотыми монетами, несутся сквозь ночь со скоростью семьдесят миль в час.
  
  “Мы на связи?” спросил кто-то. Вопрос вызвал нервный смех у всех, кроме холодного судьи Конгдона, который схватил свой стакан, прежде чем тот успел расплескаться еще больше, и заметил, когда вагон затрясло еще сильнее: “Это напомнило мне, сенатор Кинкейд, каково ваше мнение о потоке аварий, обрушившихся на Южно-Тихоокеанскую железную дорогу?”
  
  Кинкейд, который, по-видимому, слишком много выпил за ужином, громко ответил: “Говоря как инженер, слухи о бесхозяйственности Southern Pacific - это скандальная ложь. Железнодорожное сообщение - опасное дело. Всегда был. Всегда будет ”.
  
  Так же внезапно, как и началась дрожь, она прекратилась, и поездка выровнялась. Поезд мчался дальше, в безопасности на своих рельсах. Его пассажиры вздохнули с облегчением, узнав, что утренние газеты не будут перечислять их имена среди погибших в результате крушения поезда.
  
  “Сколько карт, судья?”
  
  Но судья Конгдон еще не закончил говорить. “Я не ссылался на бесхозяйственность, Чарли. Если бы вы могли говорить как близкий сотрудник Осгуда Хеннесси, а не как инженер, сэр, как обстоят дела с отключением каскадов Хеннесси, где, по-видимому, сосредоточены эти аварии?”
  
  Кинкейд произнес страстную речь, более подходящую для совместного заседания Конгресса, чем для игры в покер с высокими ставками. “Уверяю вас, джентльмены, что сплетни о безрассудном расширении линии Каскадес - чушь собачья. Наша великая нация была построена смелыми людьми, такими как президент Southern Pacific Хеннесси, который шел на огромный риск перед лицом невзгод и настаивал на своем, даже когда более хладнокровные головы умоляли идти на уступки, даже несмотря на банкротство и финансовый крах ”.
  
  Белл заметил, что Джек Томас, банкир, выглядел менее чем уверенным. Кинкейд определенно не пошел на пользу репутации Хеннесси сегодня вечером.
  
  “Сколько карточек вы хотели бы, судья Конгдон?” он спросил снова.
  
  Ответ Конгдона был более тревожным, чем внезапная грубая поездка "Оверленд Лимитед". “Никаких карточек, спасибо. Мне они не нужны. Я буду стоять на своем”.
  
  Другие игроки уставились на него. Брюс Пейн, адвокат по нефтяным делам, произнес вслух то, о чем они все думали. “Постоять за себя в пятикарточном розыгрыше - все равно что галопом ворваться в город во главе мародерствующей кавалерии”.
  
  Раздача шла во втором раунде. Айзек Белл уже сдал каждому игроку по пять карт рубашкой вверх. Конгдон, находясь “под прицелом” слева от Белла на позиции, которая обычно проходит мимо, открыл первый раунд ставок. Все мужчины, игравшие в роскошной каюте, за исключением Пейна, сделали ставку стального барона в первом раунде. Чарльз Кинкейд, сидевший справа от Белла, безудержно увеличил эту ставку, вынудив игроков, которые остались в игре, бросить в банк больше денег. Золотые монеты приглушенно зазвенели по войлочной столешнице, когда все игроки, включая Белла, объявили рейз, в основном потому, что Кинкейд играл с заметным отсутствием здравого смысла.
  
  По завершении первого раунда ставок игрокам разрешалось сбросить одну, две или три карты и взять замены, чтобы улучшить свои комбинации. Заявление судьи Конгдона о том, что у него уже есть все карточки, которые ему нужны, благодарю вас и буду поддерживать, никого не обрадовало. Утверждая, что он не нуждается в улучшении, он подразумевал, что у него уже есть выигрышная комбинация, рука, которая использовала все пять его карт и побила бы такие сильные руки, как две пары или тройки. Это означало, что у него на руках по крайней мере стрит (пять карт в числовой последовательности) или стрит-бьющий флеш (пять карт одной масти) или даже фулл-хаус (тройка плюс двойка), мощная комбинация, которая побивает стрит или флеш.
  
  “Если мистер Белл, пожалуйста, сдаст другим джентльменам столько карт, сколько они попросят”, - злорадствовал Конгдон, внезапно потерявший интерес к темам трудовых конфликтов и крушений поездов, - “мне не терпится открыть следующий раунд ставок”.
  
  Белл спросил: “Карты, Кенни?” И Блум, который был далеко не так богат углем, как Конгдон сталью, попросил три карты без особой надежды.
  
  Джек Томас взял две карты, намекая, что у него, возможно, уже есть три в своем роде. Но более вероятно, решил Белл, что у него была умеренная пара и он сохранил кикера-туза в отчаянной надежде вытянуть еще два туза. Если бы у него действительно были трипы, он бы сделал рейз в первом раунде.
  
  Следующий игрок, Дуглас Мозер, патрицианский владелец текстильной фабрики в Новой Англии, сказал, что возьмет одну карту, которая может быть двухпарной, но, вероятно, обнадеживающий стрит или флеш. Белл видел достаточно его пьес, чтобы судить о нем как о слишком богатом человеке, чтобы заботиться о том, чтобы играть на победу. Таким образом, справа от Белла остался сенатор Кинкейд.
  
  Кинкейд сказал: “Я тоже буду поддерживать пэта”.
  
  Брови судьи Конгдона, жесткие, как мотки проволоки, приподнялись на целый дюйм. И несколько мужчин громко воскликнули. Два удара в одном раунде дро-покера было неслыханно.
  
  Белл был так же удивлен, как и остальные мужчины. Он уже установил, что сенатор Кинкейд жульничал, когда мог, умело играя с низов колоды. Но не Кинкейд сдавал эту руку, а Белл сдал. Какой бы необычной ни была рука пэта, если она и была у Кинкейда, то это было вызвано подлинной удачей, а не двурушничеством.
  
  “В последний раз, когда я видел двух похлопывающих по рукам, ” сказал Джек Томас, “ это закончилось перестрелкой”.
  
  “К счастью, - сказал Мозер, “ никто за этим столом не вооружен”.
  
  Что было неправдой, заметил Белл. У двурушничающего сенатора был дерринджер, оттягивающий ткань его бокового кармана. Разумная предосторожность, предположил Белл, для людей, занятых общественной деятельностью, с тех пор как был застрелен Маккинли.
  
  Белл сказал: “Дилер берет две”, сбросил две карты, сдал себе две новые и положил колоду. “Ставки на открытие”, - сказал он. “Я полагаю, это были вы, судья Конгдон”.
  
  Старый Джеймс Конгдон, обнажив больше желтых зубов, чем лесной волк, улыбнулся мимо Белла сенатору Кинкейду. “Я поставлю банк”.
  
  Они играли на пот-лимит, что означало, что единственным ограничением на любую ставку была сумма на столе в тот момент. Ставка Конгдона гласила, что, хотя он был удивлен ударом Кинкейда, он не испугался этого, предполагая, что у него очень сильная рука, скорее всего, фулл-хаус, чем стрит или флеш. Брюс Пейн, который выглядел чрезвычайно счастливым, что выбыл из раздачи, услужливо пересчитал банк и объявил своим тонким, пронзительным голосом: “В круглых числах ваша ставка на банк составит три тысячи шестьсот долларов”.
  
  Джозеф Ван Дорн научил Исаака Белла оценивать состояние с точки зрения того, сколько рабочий зарабатывает за день. Он привел его в самый крутой салун Чикаго и с одобрением наблюдал, как его хорошо одетый ученик выиграл пару кулачных боев. Затем он обратил внимание Белла на клиентов, выстроившихся в очередь за бесплатным обедом. Очевидно, отпрыск бостонской банковской семьи и выпускник Йельского университета имел представление о мыслительном аппарате привилегированных, с улыбкой отметил босс. Но детектив должен был понимать и остальные девяносто восемь процентов населения. О чем думал человек, когда у него не было денег в кармане? Что делал человек, которому нечего было терять, кроме своего страха?
  
  Три тысячи шестьсот долларов в банке только за эту раздачу - это больше, чем заработали сталевары судьи Конгдона за шесть лет.
  
  “Ставлю три тысячи шестьсот”, - сказал Конгдон, выкладывая все монеты перед собой в центр стола и бросая в красный байковый мешочек еще несколько золотых монет, которые тяжело стукнулись о войлок.
  
  Кен Блум, Джек Томас и Дуглас Мозер поспешно сложили свои карты.
  
  “Я называю ваши три тысячи шестьсот”, - сказал сенатор Кинкейд. “И я поднимаю банк. Десять тысяч восемьсот долларов”. Зарплата за восемнадцать лет.
  
  “Линия, должно быть, очень благодарна вам”, - сказал Конгдон, подкалывая сенатора по поводу железнодорожных акций, которыми, как известно, подкупались законодатели.
  
  “Линия оправдывает свои деньги”, - ответил Кинкейд с улыбкой.
  
  “Или ты заставил бы нас поверить, что твоя похлопывающая рука действительно очень похлопывающая”.
  
  “Достаточно похлопать, чтобы поднять ставку. Что вы собираетесь делать, судья? Ставка составляет десять тысяч восемьсот долларов в вашу пользу”.
  
  Айзек Белл прервал его. “Я полагаю, что ставка сделана на меня”.
  
  
  “О, мне УЖАСНО жаль, мистер Белл. Мы пропустили ваш ход, чтобы сбросить ваши карты”.
  
  “Все в порядке, сенатор. Я видел, что вы едва успели на поезд в Огдене. Вероятно, вы все еще спешите”.
  
  “Мне показалось, я видел детектива, свисающего с борта. Опасная работа, мистер Белл”.
  
  “Нет, пока преступник не наступит кому-нибудь на пальцы”.
  
  “Ставка, ” нетерпеливо прорычал судья Конгдон, “ составляет мои три тысячи шестьсот долларов плюс десять тысяч восемьсот долларов сенатора Кинкейда, что делает ставку мистеру Беллу четырнадцатью тысячами четырьмя сотнями долларов”.
  
  Пейн прервал его, чтобы произнести нараспев: “Выигрыш, который включает звонок сенатора Кинкейда, теперь составляет двадцать одну тысячу шестьсот долларов”.
  
  Расчеты Пейна вряд ли были необходимы. Даже самые богатые, самые беззаботные люди за столом понимали, что двадцати одной тысячи шестисот долларов было достаточно, чтобы купить локомотив, тянущий их поезд, и, возможно, одного из Пуллманов.
  
  “Мистер Белл”, - сказал судья Конгдон. “Мы ждем вашего ответа”.
  
  “Я коллирую вашу ставку, судья, и рейз сенатора Кинкейда в десять тысяч восемьсот долларов, - сказал Белл, - таким образом, банк составляет тридцать шесть тысяч долларов, которые я повышаю”.
  
  “Ты поднимаешь?”
  
  “Тридцать шесть тысяч долларов”.
  
  Наградой Беллу стало удовольствие видеть, как челюсти сенатора Соединенных Штатов и богатейшего сталелитейного барона Америки отвисли в унисон.
  
  “Банк сейчас составляет семьдесят две тысячи долларов”, - подсчитал мистер Пейн.
  
  Глубокая тишина воцарилась в каюте. Все, что было слышно, - это приглушенный стук колес. Морщинистая рука судьи Конгдона полезла в нагрудный карман и достала банковский чек. Он достал из другого кармана золотую авторучку, снял с нее колпачок и медленно написал цифру на своем чеке. Затем он подписал свое имя, подул на бумагу, чтобы высушить чернила, и улыбнулся.
  
  “Я объявляю о вашей прибавке в тридцать шесть тысяч долларов, мистер Белл, и десяти тысячах восьмистах от Сенатора, что на данный момент кажется ничтожной суммой, и я собираю сто восемнадцать тысяч восемьсот долларов … Сенатор Кинкейд, это к вам. Мое повышение ставки и повышение ставки мистера Белла означает, что вам будет стоить сто пятьдесят четыре тысячи восемьсот долларов за то, чтобы остаться в раздаче ”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Пейн.
  
  “Что ты собираешься делать, Чарли?” - спросил Конгдон. “Сто пятьдесят четыре тысячи восемьсот долларов, если хочешь поиграть”.
  
  “Позвони”, - натянуто сказал Кинкейд, нацарапав номер на своей визитной карточке и бросив ее на кучу золота.
  
  “Никакого повышения?” Конгдон насмехался.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  Конгдон обратил свою сухую улыбку на Белла. “Мистер Белл, моя прибавка составила сто восемнадцать тысяч восемьсот долларов”.
  
  Белл улыбнулся в ответ, скрывая мысль о том, что простой звонок нанесет глубокий удар по его личному состоянию. Повышение ставки опасно усугубило бы его.
  
  Судья Джеймс Конгдон был одним из богатейших людей в Америке. Если Белл поднимал ставки, ничто не могло помешать этому человеку поднять ставки обратно и стереть его с лица земли.
  
  
  17
  
  
  “Мистер ПЕЙН”, - спросил ИСААК БЕЛЛ. “СКОЛЬКО ДЕНЕГ В банке?”
  
  “Ну, дай-ка подумать … В банке теперь двести тридцать семь тысяч шестьсот долларов”.
  
  Белл мысленно сосчитал сталеваров. Четыреста человек вместе могли бы заработать этот горшок в хороший год. Десять человек, если бы им посчастливилось прожить долгую трудовую жизнь без травм и увольнений, могли бы вместе заработать такую сумму в период отрочества до старости.
  
  Конгдон невинно спросил: “Мистер Пейн, что будет в банке, если мистер Белл продолжит считать, что его двухкарточный дро улучшил его положение настолько, что он может сделать колл?”
  
  “Хм, в банке должно быть четыреста семьдесят пять тысяч двести долларов”.
  
  “Почти полмиллиона долларов”, - сказал судья. “Это превращается в реальные деньги”.
  
  Белл решил, что Конгдон слишком много болтает. В голосе старого стального барона действительно звучала нервозность. Как у человека, держащего прямую, которая, выражаясь простым языком, была на дне бочки. “Могу ли я предположить, сэр, что вы примете мой чек на счет Банка американских штатов Бостона?”
  
  “Конечно, сынок. Мы все здесь джентльмены”.
  
  “Я делаю колл и собираю четыреста семьдесят пять тысяч двести долларов”.
  
  “Я в дерьме”, - сказал Конгдон, бросая свои карты на стол.
  
  Кинкейд улыбнулся, явно испытывая облегчение от того, что Конгдон вышел из-под контроля.
  
  “Сколько карточек вы взяли, мистер Белл?”
  
  “Двое”.
  
  Кинкейд долго смотрел на карточный колокольчик, который держал в руке. Когда Белл поднял глаза, он позволил своим мыслям рассеяться, что облегчало ему выглядеть безразличным к тому, коллирует Кинкейд или сдается.
  
  Вагон Pullman раскачивался из-за увеличения скорости. Приглушающий эффект ковров и мебели в роскошной каюте, как правило, маскировал тот факт, что они разогнались до восьмидесяти миль в час на равнинах Большого водораздела Вайоминга. Белл хорошо знал эту засушливую, продуваемую всеми ветрами высокогорную местность, проведя месяцы верхом, выслеживая Дикую шайку.
  
  Пальцы Кинкейда потянулись к жилетному карману, где он держал свои визитные карточки. Белл заметил, что у мужчины были большие руки. И мощные запястья.
  
  “Это большие деньги”, - сказал сенатор.
  
  “Многовато для государственного служащего”, - согласился Конгдон. Раздраженный тем, что его вынудили уйти из-под контроля, он добавил еще одно неприятное упоминание о железнодорожных акциях сенатора. “Даже тот, у кого есть "интересы" на стороне”.
  
  Пейн повторил оценку Конгдона. “Почти полмиллиона долларов”.
  
  “Серьезные деньги в эти дни паники, когда рынки падают”, - добавил Конгдон.
  
  “Мистер Белл, - спросил Кинкейд, - что делает детектив, свисающий с борта поезда, когда преступник начинает колотить его по пальцам?”
  
  “Зависит от обстоятельств”, - сказал Белл.
  
  “На чем?”
  
  “От того, был ли он обучен летать”.
  
  Кенни Блум рассмеялся.
  
  Глаза Кинкейда не отрывались от лица Белла. “Тебя учили летать?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Так чем же ты занимаешься?”
  
  “Я бью в ответ”, - сказал Белл.
  
  “Я верю, что да”, - сказал Кинкейд. “Я сдаюсь”.
  
  По-прежнему ничего не выражая, Белл выложил свои карты рубашкой вверх на стол и собрал девятьсот пятьдесят тысяч четыреста долларов золотом, марками и чеками, включая свои собственные. Кинкейд потянулся за картами Белла. Белл твердо положил свою руку поверх них.
  
  “Любопытно, что у тебя там было под крышкой”, - сказал Кинкейд.
  
  “Я тоже”, - сказал Конгдон. “Конечно, вы не блефовали против двух пэт-хэндов”.
  
  “Мне пришло в голову, что полицейские блефовали, судья”.
  
  “Оба? Я так не думаю”.
  
  “Я чертовски уверен, что не блефовал”, - сказал Кинкейд. “У меня был очень красивый флеш в виде сердца”.
  
  Он перевернул свои карты и разложил их лицевой стороной вверх, чтобы все могли видеть.
  
  “Боже всемогущий, сенатор!” - сказал Пейн, - “Восьмерка, девятка, десятка, валет, король. Всего на один стрит-флеш не хватает. Вы бы наверняка сделали рейз с этим”.
  
  “Короткий - ключевое слово”, - заметил Блум. “И напоминание о том, что прямых смывов меньше, чем куриных зубов”.
  
  “Я бы очень хотел взглянуть на ваши карточки, мистер Белл”, - сказал Кинкейд.
  
  “Вы заплатили не за то, чтобы увидеть их”, - сказал Белл.
  
  Конгдон сказал: “Я заплачу”.
  
  “Прошу прощения, сэр?”
  
  “Для меня стоит сто тысяч долларов доказать, что у тебя была в своем роде высокая тройка, а затем вытащил пару, чтобы собрать фулл-хаус. Что побило бы флеш Сенатора и мой жалкий стрит”.
  
  “Ставки нет”, - сказал Белл. “Мой старый друг говорил, что блеф должен заставить их гадать”.
  
  “Как я и думал”, - сказал Конгдон. “Ты не примешь пари, потому что я прав. Тебе повезло, и ты поймал еще одну пару”.
  
  “Если это то, во что вы хотели бы верить, судья, мы оба вернемся домой счастливыми”.
  
  “Черт возьми!” - сказал стальной магнат. “Я сделаю это за двести тысяч. Просто покажи мне свою руку”.
  
  Белл перевернул их. “Тот парень также сказал показывать им время от времени, чтобы заставить их задуматься. Ты был прав насчет тройки лучших в своем роде”.
  
  Стальной магнат вытаращил глаза. “Будь я проклят. Три одинокие леди. Ты блефовал. У тебя были только трипы. Я бы побил тебя своим стритом. Хотя твой флеш побил бы меня, Чарли. Если бы мистер Белл не вынудил нас обоих выйти.”
  
  Чарльз Кинкейд взорвался: “Ты поставил полмиллиона долларов на трех паршивых королев?”
  
  “Я неравнодушен к дамам”, - сказал Исаак Белл. “Всегда был”.
  
  
  КИНКЕЙД ПРОТЯНУЛ РУКУ И коснулся квинса, как будто не совсем веря своим глазам. “Мне нужно будет договориться о переводе средств, когда я доберусь до Вашингтона”, - натянуто сказал он.
  
  “Не спеши”, - любезно сказал Белл. “Мне пришлось бы спросить то же самое”.
  
  “Куда я должен отправить свой чек по почте?”
  
  “Я буду в Йельском клубе Нью-Йорка”.
  
  “Сынок, ” сказал Конгдон, выписывая чек, на покрытие которого ему не пришлось переводить средства, “ ты точно заплатил за свой билет на поезд”.
  
  “Билет на поезд, черт возьми”, - сказал Блум. “Он мог бы купить поезд”.
  
  “Продано!” Белл рассмеялся. “Возвращайся в мою машину наблюдения, выпивка за мой счет и, может быть, немного позднего ужина. От всего этого блефа я проголодался”.
  
  Пока Белл вел их в хвост поезда, он задавался вопросом, почему сенатор Кинкейд сдался. Он предположил, что это был строго правильный ход, но после того, как Конгдон сбросил карты, он был намного осторожнее, чем Кинкейд всю ночь, что озадачивало. Это было почти так, как если бы Кинкейд раньше вел себя немного более глупо, чем был на самом деле. И что это была за болтовня об Осгуде Хеннесси, идущем на огромный риск? Он, конечно, не улучшил положение своего благодетеля среди банкиров.
  
  Белл заказал шампанское для всех в вагон наблюдения и попросил стюардов подать поздний ужин. Кинкейд сказал, что может остаться только на один быстрый бокал. Он сказал, что устал. Но он позволил Беллу налить ему второй бокал шампанского, а затем съел стейк с яйцами и, казалось, справился со своим разочарованием за карточным столом. Игроки общались друг с другом и с некоторыми другими путешественниками, которые проводили ночь за выпивкой. Группы плавно формировались, распадались и формировались снова. История о трех королевах рассказывалась снова и снова. Когда толпа поредела, Исаак Белл оказался наедине с Кеном Блумом, судьей Конгдоном и сенатором Кинкейдом, который заметил: “Я так понимаю, вы показывали поездной бригаде плакат ”Разыскивается"".
  
  “Фоторобот человека, которого мы расследуем”, - ответил Белл.
  
  “Покажи нам!” - сказал Блум. “Может быть, мы его видели”.
  
  Белл достал один из кармана своего пальто, отодвинул тарелки в сторону и разложил на столе.
  
  Блум бросил один взгляд. “Это актер! В Великом ограблении поезда.”
  
  “Это действительно актер?” - спросил Кинкейд.
  
  “Нет. Но есть сходство с Брончо Билли Андерсоном”.
  
  Кинкейд провел пальцами по эскизу. “Я думаю, он похож на меня”.
  
  “Арестуйте этого человека!” - засмеялся Кен Блум.
  
  “У него есть,” сказал Конгдон. “Вроде того. У этого парня точеные черты лица. У сенатора тоже. Посмотрите на ямочку на подбородке. У тебя тоже есть что-то из этого, Чарльз. Я слышал, как кучка проклятых дурочек в Вашингтоне кудахтала, как курицы, что ты похож на кумира утренника.”
  
  “У меня не такие большие уши, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Это облегчение”, - сказал Кинкейд. “Я не могу быть идолом утренника с большими ушами”.
  
  Белл рассмеялся. “Мой босс предупредил нас: ‘Не арестовывайте никаких уродливых рож”.
  
  С любопытством он перевел взгляд с наброска на Сенатора и обратно на набросок. Было сходство в высоком лбу. Уши определенно отличались. И у подозреваемого на фотороботе, и у сенатора были интеллигентные лица с волевыми чертами. Как и у многих мужчин, как указал Джозеф Ван Дорн. Отличием сенатора от подозреваемого, помимо размера ушей, был проницательный взгляд. Человек, ударивший лесоруба ломом, выглядел более твердым и целеустремленным. Неудивительно, что для человека, на которого он нападал, он выглядел напряженным. Но Кинкейдом, казалось, не двигала целеустремленность. Даже в разгар их дуэли на пари Кинкейд показался ему по сути самодовольным и потакающим своим желаниям, скорее слугой могущественных, чем самим могущественным. Хотя, напомнил себе Белл, раньше он задавался вопросом, не был ли Кинкейд, разыгрывающий дурака, притворством.
  
  “Что ж, ” сказал Кинкейд, “ если мы увидим этого парня, мы схватим его для вас.
  
  “Если ты это сделаешь, держись от него подальше и вызови подкрепление”, - трезво сказал Белл. “Он - яд”.
  
  “Хорошо, я пошел спать. Долгий день. Спокойной ночи, мистер Белл”, - сердечно сказал Кинкейд. “Интересно играть с вами в карты”.
  
  “К тому же дорогой”, - сказал судья Конгдон. “Что вы собираетесь делать со всеми этими выигрышами, мистер Белл?”
  
  “Я собираюсь купить своей невесте особняк”.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  “Сан-Франциско. На Ноб-Хилл”.
  
  “Сколько человек пережило землетрясение?”
  
  “Тот, о котором я думаю, был построен так, чтобы простоять тысячу лет. Единственная проблема в том, что в нем могут находиться призраки моей невесты. Он принадлежал ее бывшему работодателю, который оказался развратным грабителем банков и убийцей ”.
  
  “По моему опыту, - усмехнулся Конгдон, - лучший способ сделать так, чтобы женщине было комфортно в доме предыдущей женщины, - это вручить ей динамитную шашку и сказать, чтобы она наслаждалась процессом ремонта. Я делал это неоднократно. Работает как заклинание. Это может относиться и к бывшим работодателям ”.
  
  Чарльз Кинкейд встал и пожелал всем спокойной ночи. Затем он спросил небрежно, почти насмешливо: “Что случилось с развратным грабителем банков и убийцей?”
  
  Айзек Белл смотрел сенатору в глаза, пока сенатор не опустил взгляд. Только тогда высокий детектив сказал: “Я загнал его в угол, сенатор. Он больше никогда никому не причинит вреда”.
  
  Кинкейд ответил искренним смехом. “Знаменитый девиз Ван Дорна: ‘Мы никогда не сдаемся”.
  
  “Никогда”, - сказал Белл.
  
  Сенатор Кинкейд, судья Конгдон и остальные отправились спать, оставив Белла и Кенни Блума одних в смотровом вагоне. Полчаса спустя поезд начал замедлять ход. То тут, то там в черной ночи мерцал свет. Вырисовывались очертания окраин городка Роулинс. "Оверленд Лимитед" катил по тускло освещенным улицам.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ ИЗМЕРЯЛ скорость поезда с платформы в конце пульмановского вагона, где находилась его каюта. Набросок Белла потряс его гораздо больше, чем огромные проигрыши в покер. Деньги ничего не значили в долгосрочной перспективе, потому что вскоре он стал бы богаче Конгдона, Блума и Мозера вместе взятых. Но набросок представлял собой редкое невезение. Кто-то видел его лицо и описал художнику. К счастью, они неправильно поняли его слух. И слава Богу, что он похож на кинозвезду. Но он не мог рассчитывать на то, что эти счастливые моменты надолго сбивают с толку Айзека Белла.
  
  Он выпрыгнул из замедляющего ход поезда и отправился исследовать темные улицы. Ему нужно было действовать быстро. Остановка была запланирована всего на тридцать минут, и он не знал Роулинса. Но в железнодорожных городах была своя закономерность, и он верил, что поток удачи, который отвернулся от него сегодня вечером, повернулся в его сторону. Во-первых, Айзек Белл потерял бдительность. Детектив был в восторге от своей огромной удачи за карточным столом. И вполне вероятно, что среди телеграфных сообщений, ожидающих на вокзале, будут трагические новости от Огдена, которые поставят его в тупик.
  
  Он нашел то, что искал, через несколько минут, проследив по звукам пианино до салуна, который все еще был на высоте, хотя было уже далеко за полночь. Он не стал толкаться в вращающиеся двери, а вместо этого набил руку толстой пачкой денег и обошел салун, бесстрашно ныряя в боковые и задние переулки. Яркий свет со второго этажа освещал танцевальный зал и игорное казино, более тусклый освещал кроватки пристроенного борделя. Шериф, которого подкупили, чтобы он игнорировал незаконные операции, не осмеливался приближаться к их дверям. Поэтому были наняты вышибалы, чтобы поддерживать порядок и препятствовать грабителям. И вот они появились.
  
  Два боксера со сломанными носами и костяшками пальцев, из тех, что выступали на родео и в Элк-холлах, курили сигареты на дощатых ступеньках, ведущих наверх. Они смотрели на него с возрастающим интересом, когда он неуверенно приблизился. В двадцати футах от ступенек он споткнулся и ухватился за стену, чтобы удержать равновесие. Его рука коснулась шершавого дерева именно там, где луч света падал сверху и освещал наличные, которые он держал в руках. Двое встали, обменялись взглядами и щелчком погасили сигареты.
  
  Саботажник, пьяно пошатываясь, двинулся в темноту к открытой двери платной конюшни. Он увидел еще один проблеск обмена взглядами, поскольку удача вышибал, казалось, становилась все лучше и лучше. Пьяница с рулоном dinero облегчал им задачу избавить его от него наедине.
  
  Он вошел в конюшню впереди них и быстро выбрал место, где свет из соседнего дома проникал через окно. Они последовали за ним, главный вышибала вытащил дубинку из кармана. Вредитель выбил у него из-под ног ноги. Удивление было полным, и он упал на взбитую копытами солому. Его напарник, поняв, что Вредитель не так пьян, как они предполагали, поднял свои мощные кулаки.
  
  Саботажник опустился на одно колено, вытащил нож из ботинка, взмахнул запястьем. Лезвие вытянулось на всю длину, кончик коснулся горла вышибалы. Другой рукой Вредитель прижал свой дерринджер к виску человека, упавшего на солому. На мгновение единственным звуком было пианино вдалеке и тяжелое, испуганное дыхание вышибал.
  
  “Расслабьтесь, джентльмены”, - сказал Саботажник. “Это деловое предложение. Я заплачу вам десять тысяч долларов за убийство пассажира "Оверленд Лимитед". У вас есть двадцать минут, прежде чем он покинет станцию ”.
  
  Вышибалы не возражали против убийства человека за десять тысяч долларов. Саботажник мог бы купить их за пять. Но они были практичными людьми.
  
  “Как нам снять его с поезда?”
  
  “Он защитник невинных”, - сказал Вредитель. “Он придет на помощь кому-нибудь в опасности - девице, попавшей в беду, например. Будет ли такое доступно?”
  
  Они посмотрели через переулок. В окне висел красный фонарь тормозного. “За два доллара она будет доступна”.
  
  
  
  
  "ОВЕРЛЕНД ЛИМИТЕД" остановился с металлическим визгом тормозных колодок и лязгом сцеплений в узком круге электрического света рядом с низким кирпичным складом "Роулинс Депо". Большинство его пассажиров спали в своих кроватях. Те немногие, кого не было, вышли на платформу размять ноги только для того, чтобы укрыться от вони щелочных источников, смешанной с угольным дымом. Поездная бригада меняла двигатели, пока на борт доставляли провизию, газеты и телеграммы.
  
  Носильщик, бывший раб Джонатан, подошел к Исааку Беллу в опустевшем вагоне наблюдения, где детектив, удовлетворенно развалившись на диване, предавался воспоминаниям с Кеннетом Блумом об их днях в цирке.
  
  “Телеграмма из Огдена, мистер Белл”.
  
  Белл дал старику на чай тысячу долларов.
  
  “Все в порядке, Джонатан”, - сказал он, смеясь. “Сегодня мне повезло. Меньшее, что я могу сделать, это поделиться богатством. Извини меня на минутку, Кен”. Он отвернулся, чтобы прочитать телеграмму.
  
  Его лицо похолодело, даже когда горячие слезы обожгли глаза.
  
  “Ты в порядке, Айзек?” - спросил Кен.
  
  “Нет”, - выдавил он и ступил на заднюю платформу, чтобы попытаться наполнить легкие едко пахнущим воздухом. Хотя была середина ночи, шунтирующий двигатель двигал грузовые вагоны по дворам. Блум вышел вслед за ним.
  
  “Что случилось?”
  
  “Вебер и Филдс...”
  
  “Водевиль? О чем ты говоришь?”
  
  Все, что мог сказать Исаак Белл, было: “Мои старые друзья”. Он скомкал телеграмму в кулаке и прошептал про себя: “Последнее, что я им сказал, это быть осторожнее. Я сказал им, что Вредитель - это яд ”.
  
  “Кто?” - спросил Блум.
  
  Белл обратил на него ужасные глаза, и Блум поспешно ретировался в машину наблюдения.
  
  Белл разгладил "телеграф" и перечитал его еще раз. Их тела были найдены в переулке, в двух кварталах от офиса. Они, должно быть, заметили Вредителя и выследили его. Трудно было поверить, что один человек мог уложить обоих детективов-ветеранов. Но Уолли был нездоров. Возможно, это замедлило его. Как главный следователь, как человек, ответственный за безопасность своих оперативников, он должен был заменить его - должен был вывести уязвимого человека из опасности.
  
  Казалось, что голова Белла вот-вот взорвется, настолько она была наполнена болью и яростью. Казалось, что очень долгое время он не мог думать. Затем, постепенно, до него дошло, что Уолли и Мак оставили ему умирающее наследство. Человек, за которым они следили, должно быть, был достаточно похож на человека с рисунка лесоруба, чтобы вызвать у них подозрения. Иначе зачем бы они последовали за ним в переулок? То, что он набросился на них и убил, доказывало, что фоторобот Вредителя был точным, независимо от того, насколько он напоминал людям кумира утренника.
  
  Новый локомотив просигналил сигнал "Вперед". Белл, вцепившись в поручень платформы, со слезами, струящимися по его лицу, был настолько погружен в свои горестные мысли, что едва услышал свисток. Когда поезд тронулся, он смутно осознал, что шпалы, казалось, скользнули за смотровым вагоном, когда тот выкатился со станции и проехал под последним электрическим светом во дворе станции.
  
  Закричала женщина.
  
  Белл поднял глаза. Он увидел, как она бежит по рельсам, словно пытаясь догнать набирающий скорость поезд. Ее белое платье, казалось, светилось в ночи, подсвеченное дальним светом. За ней неуклюже ковылял мужчина, неуклюжая фигура, который подхватил ее на руки и оборвал ее крик, зажав ей рот рукой и прижав ее к дорожному полотну под тяжестью своего тела.
  
  Белл пришел в движение. Он перепрыгнул через перила и на бегу врезался в шпалы, изо всех сил размахивая ногами. Но поезд двигался слишком быстро, и он потерял равновесие. Он сжался в комочек, закрыл лицо руками, ударился о шпалы и покатился между рельсами, когда поезд умчался со скоростью тридцать миль в час.
  
  Белл переехал через переключатель и внезапно остановился напротив сигнального столба. Он вскочил на ноги и побежал на помощь женщине. Мужчина одной рукой держал ее за горло, а другой теребил ее платье.
  
  “Отпусти ее!” Крикнул Белл.
  
  Мужчина вскочил на ноги.
  
  “Проваливай”, - сказал он женщине.
  
  “Заплати мне!” - потребовала она, протягивая руку. Он вложил в нее деньги. Она бросила на Белла непонимающий взгляд и пошла обратно к отдаленному складу. Мужчина, притворившийся, что нападает на нее, набросился на Белл, нанося удары, как боксер-боксер.
  
  Не веря своим глазам, когда красный огонек на задней панели "Оверленд Лимитед" исчезал в ночи, Белл автоматически увернулся от тяжелых ударов мужчины, и они не причинили вреда его плечу. Затем твердый как камень кулак врезался ему в затылок.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ НАБЛЮДАЛ С задней платформы "Оверленд Лимитед", как поезд набирал скорость. Красный огонек на задней панели смотрового вагона освещал рельсы. На фоне зарева железнодорожной станции Роулинс вырисовались силуэты трех фигурек, становившихся все меньше с каждым мгновением. Две казались неподвижными. Третья металась взад-вперед между ними.
  
  “До свидания, мистер Белл. Не забудьте ‘отбой”.’
  
  
  18
  
  
  ИХ БЫЛО ДВОЕ.
  
  Удар сзади отбросил Белла, пошатнувшегося, к первому боксеру, который нанес ему удар в челюсть. Удар закрутил его, как волчок. Второй боксер ждал с кулаком, который сбил детектива с ног.
  
  Белл ударился плечом о балласт, перекатился через осколки шпал и врезался в один из рельсов. Холодная сталь послужила ему подушкой для головы, когда он поднял глаза, пытаясь сосредоточиться на том, что с ним происходит. Несколько секунд назад он стоял на задней платформе поезда первого класса, состоящего только из кают. Затем он побежал спасать женщину, которая не нуждалась в спасении. Теперь два боксера-боксера с голыми кулаками наносили ему удары.
  
  Они кружили, блокируя любую мысль о побеге.
  
  В четверти мили вниз по путям работающий локомотив депо остановился на запасном пути и отбросил длинный свет своей фары на рельсы, осветив Белла и его нападавших достаточно, чтобы они могли видеть друг друга, но недостаточно, знал Белл, чтобы их увидел любой, кто мог вмешаться.
  
  В свете далекой фары он увидел, что они были крупными мужчинами, не такими высокими, как он, но каждый из них был значительно тяжелее его. По их позе он мог сказать, что они были профессионалами. Легкие на подъем, они знали, как нанести удар, знали, куда ударить по корпусу, чтобы нанести наибольший ущерб, знали каждый грязный трюк, описанный в книге. По их холодным выражениям лиц он мог сказать, что пощады ждать не стоит.
  
  “На ноги, парень. Встань и прими это как мужчина”.
  
  Они отступили, чтобы дать ему место, настолько уверенными они были в своих навыках и в том факте, что превосходили его численностью в два к одному.
  
  Белл потряс головой, чтобы прийти в себя, и подобрал ноги под себя. Он был тренированным боксером. Он знал, как принять удар. Он знал, как уклониться от удара. Он знал, как наносить удары в молниеносных комбинациях. Но они превосходили его численностью, и они тоже знали свое дело.
  
  Первый мужчина приготовился к атаке, глаза сверкают, кулаки низко опущены в боевой стойке чемпиона по рукопашному бою Джона Л. Салливана. Второй мужчина поднял руки выше в стиле “Джентльмена Джима” Корбетта, единственного человека, который когда-либо нокаутировал Салливана. Он был бы тем, кого следовало остерегаться, поскольку Корбетт был ученым боксером, а не бойцом. Левая рука и плечо этого человека защищали его челюсть, точно так же, как это сделал бы Корбетт. Его правая рука, защищающая живот, была кувалдой, припасенной про запас.
  
  Белл встал.
  
  Корбетт отступил назад.
  
  Салливан бросился в атаку.
  
  Белл видел, что их стратегия проста и будет жестоко эффективна. В то время как Салливан атаковал спереди, Корбетт был готов ударить Белла в ответ, когда Белл, пошатываясь, выходил за пределы досягаемости. Если Белл продержится достаточно долго, чтобы утомить Салливана, Корбетт займет его место и начнет все сначала.
  
  Двуствольный "дерринджер" Белла был в его шляпе, которая висела в его каюте. Его пистолет тоже был в поезде, направлявшемся в Шайенн. Он был одет в вечерний костюм, в котором ужинал и играл в покер: смокинг, плиссированная рубашка с бриллиантовыми заклепками, шелковый галстук-бабочка. Только его обувь, начищенные черные ботинки, в значительной степени скрытые штанинами брюк, вместо лакированных танцевальных туфель-лодочек, могла бы заставить взыскательного метрдотеля не усадить его за лучший столик в ресторане.
  
  Салливан нанес удар справа с разворота. Белл пригнулся. Кулак просвистел над его головой, и Салливан, потеряв равновесие, пронесся мимо. В этот момент Белл дважды ударил его, один раз в твердый, как камень, живот, что не возымело абсолютно никакого эффекта, затем по щеке, что заставило его закричать от гнева.
  
  Корбетт резко рассмеялся. “Борец за науку”, - передразнил он. “Где ты научился боксировать, сынок? Гарвард?”
  
  “Йельский университет”, - сказал Белл.
  
  “Ну, вот тебе за Була-Була”. Корбетт сделал ложный выпад правой и нанес резкий удар левой по ребрам Белла. Несмотря на то, что Беллу удалось отодвинуться, это было все равно, что попасть под локомотив. Он рухнул на землю с жгучей болью в боку. Салливан подбежал, чтобы ударить его ногой по голове. Белл отчаянно дернулся, и ботинок с кованым ботинком, нацеленный ему в лицо, разорвал плечо его смокинга.
  
  Двое на одного - не время для правил Маркиза Куинсберри. Перекатившись на ноги, он подхватил тяжелый кусок балласта с поручня.
  
  “Я упоминал, что тоже учился в Чикаго?” он спросил: “В Вест-Сайде”.
  
  Он со всей силы швырнул камень в лицо Корбетту.
  
  Корбетт вскрикнул от боли и схватился за глаз. Белл ожидал, что он пошатнется, если не выведет его сразу из боя. Но Корбетт был очень быстр. Он пригнулся достаточно быстро, чтобы увернуться от всей силы удара камня. Он убрал руку от глаза, вытер кровь о рубашку спереди и снова сжал руку в кулак.
  
  “Это дорого тебе обойдется, колледж. Есть быстрые способы умереть и медленные способы умереть, и ты только что заслужил медленный способ”.
  
  Корбетт кружил, один кулак высоко, другой низко, один глаз потемнел, другой злобно сверкал. Он нанес несколько ударов - четыре, пять, шесть - умудрившись по реакции Белла вычислить, насколько он хорош и в чем заключаются его слабые стороны. Внезапно он набросился на Белла с быстрыми раз-два, левой и правой, предназначенными для того, чтобы смягчить его для более тяжелого удара.
  
  Белл избежал обоих ударов. Но Салливан атаковал сбоку и нанес сильный удар кулаком по губам Белла, который снова сбил его с ног.
  
  Белл почувствовал во рту привкус соли. Он сел, качая головой. Кровь текла по его лицу, по губам. На его зубах поблескивал огонек выключателя двигателя.
  
  “Он улыбается”, - сказал Салливан Корбетту. “Он сумасшедший?”
  
  “Пьяный в стельку. Я ударил его сильнее, чем думал”.
  
  “Эй, колледж, в чем прикол?”
  
  “Иди туда, прикончи его”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Оставь его на путях. Это будет выглядеть так, будто его сбил поезд”.
  
  Улыбка Белла стала шире.
  
  Наконец-то разбитый нос, подумал он. Уолли и Мак, старые друзья, должно быть, я ближе к поимке Вредителя, чем я думаю.
  
  Вредитель все-таки добился успеха в Огдене. Он залег на дно, ожидая своего шанса, пока Белл ужинал, играл в карты и устраивал вечеринку в честь победы в вагоне наблюдения. Затем Саботажник спрыгнул в Роулинсе, чтобы нанять этих двоих убить его.
  
  “Я дам ему повод для улыбки”, - сказал Салливан.
  
  “У тебя есть спички?” Спросил его Белл.
  
  Салливан опустил руки и уставился на него. “Что?”
  
  “Спичку. Люцифер. Мне нужно больше света, чтобы показать вам эту фотографию, которая у меня в кармане”.
  
  “Что? ”
  
  “Ты спросил, в чем прикол. Я охочусь на убийцу. Тот же убийца, который нанял вас, гидрофобных скунсов, убить меня. Вот в чем шутка: вы, гидрофобные скунсы, собираетесь рассказать мне, как он выглядит ”.
  
  Салливан бросился на Белла, нанося жестокий удар правой ему в лицо. Белл двигался быстро. Кулак просвистел над его головой, как булыжник, и он обрушил левую руку на голову Салливана, когда тот пошатнулся от силы пропавшего Белла. Это пригвоздило Салливана к земле, как забиватель свай. На этот раз, когда Корбетт бросился сбоку, Белл был готов, и он ударил Корбетта наотмашь той же левой, с резким хрустом разбив ему нос.
  
  Корбетт хмыкнул, изящно выкручиваясь из затруднительного положения, в котором обычный смертный упал бы. Он высоко взмахнул левой, чтобы защитить подбородок от правого кросса Белла, и опустил правую низко, чтобы заблокировать удар Белла левой в живот. В разговоре он сказал: “Вот то, чему тебя не учили в колледже”, - и нанес Беллу удар раз-два, который чуть не оторвал ему голову.
  
  Салливан ударил Белла, когда тот проносился мимо. Полная сила удара пришлась чуть выше виска и сбила его с ног. Боль была острой, как игла в его мозгу. Но тот факт, что он вообще чувствовал боль, означал, что он все еще был жив и сознавал, что Салливан и Корбетт готовились к убийству. У него кружилась голова, и ему пришлось оттолкнуться руками, чтобы подняться на ноги.
  
  “Джентльмены, это ваш последний шанс. Это тот человек, который заплатил вам, чтобы вы убили меня?”
  
  Мощный удар Салливана выбил бумагу из рук Белла.
  
  Белл выпрямился, насколько мог, учитывая жгучую боль в ребрах, и сумел уклониться от комбинации, которую Салливан провел следующей. “Следующим я возьмусь за тебя”, - насмехался он над Салливаном. “Как только научу твоего напарника тому, чему научился сам в колледже”. Затем он обратил свое презрение на Корбетта. “Если бы ты был хотя бы наполовину так хорош, как думаешь, ты бы не нанимался избивать людей в богом забытом железнодорожном городке”.
  
  Это сработало. Как разговор за столом может выдумать намерения в покере, разговор о драке провоцирует безрассудство. Корбетт оттолкнул Салливана в сторону.
  
  “Убирайся с моего пути! Я собираюсь заставить этого сукина сына рыдать, прежде чем он умрет”.
  
  Он атаковал в ярости, нанося удары, подобные пушечному залпу.
  
  Белл знал, что получил слишком суровое наказание, чтобы рассчитывать на скорость. У него был последний шанс собрать всю свою силу в один смертельный удар. Слишком уставший, чтобы уклоняться от ударов, он отразил два, вошел в следующий и сильно ударил Корбетта в челюсть, от чего голова Корбетта откинулась назад. Затем Белл изо всех сил нанес удар правой и вонзил ее в тело Корбетта. У мужчины перехватило дыхание, и он рухнул, как будто его колени подкосились. Сражаясь до последнего, он бросился к горлу Белла, когда тот падал, но промахнулся.
  
  Белл бросился на Салливана. Он задыхался от напряжения, но его лицо было маской мрачной решимости: Кто нанял тебя убить меня?
  
  Салливан опустился на колени рядом с Корбеттом, сунул руку под куртку своего упавшего напарника и вытащил складной нож. Вскочив на ноги, он бросился на Белла.
  
  Белл знал, что крепко сложенный скандалист был сильнее его. В его собственном полумертвом состоянии пытаться отобрать нож было слишком рискованно. Он вытащил свой собственный клинок из ботинка и нанес удар сверху, проведя указательным пальцем по гладкой рукояти, чтобы тот не вращался. Мелькая, как язык ящерицы, он вонзился прямо в горло Салливана. Драчун упал, разбрызгивая кровь по рукам, отчаянно пытающимся закрыть рану.
  
  Он не стал бы отвечать на вопросы Белла.
  
  Детектив опустился на колени рядом с Корбеттом. Его глаза были широко открыты. Изо рта сочилась кровь. Если бы он не умирал от внутренних разрывов, вызванных ударом Белла в живот, он был близок к этому, и сегодня вечером тоже не отвечал бы на вопросы. Не теряя больше ни секунды, Исаак Белл, пошатываясь, прошел вдоль рельсов к депо Роулинса и ворвался в дверь диспетчерской.
  
  Диспетчер уставился на мужчину в разорванном вечернем костюме, по лицу которого текла кровь.
  
  “Что, черт возьми, с вами случилось, мистер?”
  
  Белл сказал: “Президент линии уполномочил меня зафрахтовать специальный самолет”.
  
  “Еще бы. И Папа Римский только что дал мне пропуск в Жемчужные Врата”.
  
  Белл вытащил из бумажника письмо Осгуда Хеннесси и ткнул им в лицо диспетчеру.
  
  “Мне нужен твой самый быстрый локомотив”.
  
  Диспетчер прочитал это дважды, встал и сказал: “Да, сэр! Но у меня только один двигатель, и по расписанию она должна сесть на автостопку в западном направлении, которая прибывает через двадцать минут”.
  
  “Разворачивай ее, мы едем на восток”.
  
  “Куда?” - Спросил я.
  
  “После ”Оверленд Лимитед"".
  
  “Ты никогда ее не поймаешь”.
  
  “Если я этого не сделаю, вы получите известие от мистера Хеннесси. Подключитесь к этому телеграфу и очистите пути”.
  
  У "Оверленд Лимитед" была пятидесятиминутная фора, но у локомотива Белла было преимущество в том, что он тащил только свой собственный вес угля и воды, в то время как локомотив "Лимитед" буксировал восемь тягачей и багажные вагоны, вагоны-рестораны и вагоны наблюдения. Стодолларовые чаевые пожарному и инженеру также не повлияли на ее скорость. Они карабкались всю ночь, натыкаясь на снег в горах Медисин-Боу, предвестник зимы, которую строители железной дороги Осгуда Хеннесси пытались победить, даже когда Разрушитель сеял смерть и разруху, чтобы остановить их.
  
  Они оставили снег позади, когда спускались в долину Ларами, пронеслись через нее и город, останавливаясь только для того, чтобы попить, и снова поднялись. Они наконец догнали "Оверленд Лимитед" к востоку от Ларами на станции Буфорд, где восходящее солнце освещало розовый гранит на гребне холма Шерман. "Лимитед" был остановлен на запасном пути к воде, ее пожарный с трудом открутил кран с высокого деревянного бака и дернул цепь, из-за чего вода потекла в тендер локомотива.
  
  “У вас достаточно воды, чтобы добраться до Шайенна без остановок?” Белл спросил своего пожарного.
  
  “Я полагаю, что да, мистер Белл”.
  
  “Передайте его!” - сказал Белл машинисту. “Отвезите меня прямо на склад в Шайенне. Как можно быстрее”.
  
  От станции Буфорд до Шайенна дорога спускалась на две тысячи футов за тридцать миль. На трассе, ведущей на восток, перед "Беллз экстренныйый выпуск", ничего не было, и они направились в Шайенн со скоростью девяносто миль в час.
  
  
  19
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ ПРОСНУЛСЯ В ТОТ МОМЕНТ, когда ПОЕЗД остановился. Он слегка раздвинул занавеску и увидел, как солнце сияет на розовом шерманском граните, который железная дорога добывала для путевого балласта. Они будут в Шайенне к завтраку. Он закрыл глаза, радуясь еще одному часу сна.
  
  Локомотив с грохотом проехал мимо остановившегося на боковом пути Лимитеда.
  
  Вредитель открыл глаза. Он позвонил портье.
  
  “Джордж”, - обратился он к Джонатану. “Почему мы остановились?”
  
  “Остановился за водой, сэр”.
  
  “Почему нас обогнал поезд?”
  
  “Не знаю, сэр”.
  
  “Мы Ограничены”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Какой поезд будет быстрее этого, будь ты проклят?”
  
  Носильщик вздрогнул. Лицо сенатора Кинкейда внезапно исказилось от ярости, глаза горели, рот искривился от ненависти. Джонатан был в ужасе. Сенатор мог приказать уволить его, не раздумывая. Они сбрасывали его с поезда на следующей остановке. Или прямо здесь, на вершине Скалистых гор. “Мимо нас проезжал не поезд, сэр. Это был просто локомотив, совершенно самостоятельный”.
  
  “Единственный локомотив?”
  
  “Да, сэр! Только он и его тендер”.
  
  “Значит, это, должно быть, был зафрахтованный специальный самолет”.
  
  “Должно быть, так и было, сэр. Как вы и сказали, сэр. Собираюсь расколоться, сэр”.
  
  Вредитель откинулся на кровать, заложил руки за голову и напряженно задумался.
  
  “Будет что-нибудь еще, сэр?” Осторожно спросил Джонатан.
  
  “Кофе”.
  
  
  ЗАФРАХТОВАННЫЙ БЕЛЛОМ ЛОКОМОТИВ ПРОМЧАЛСЯ через склады Шайенна и прибыл в Юнион Депо вскоре после девяти утра. Он побежал прямо в отель "Интер-Оушен", лучший среди трехэтажных заведений, которые он мог видеть со станции. Домашний детектив бросил один взгляд на высокого мужчину в разорванном вечернем костюме и пропитанной кровью рубашке и бегом пересек вестибюль, чтобы перехватить его.
  
  “Ты не можешь приходить сюда в таком виде”.
  
  “Белл. Агентство Ван Дорна. Отведи меня к портному. И найди галантерейщика, чистильщика обуви и парикмахера”.
  
  “Прямо сюда, сэр ... Мне тоже вызвать вам врача?”
  
  “Нет времени”.
  
  "Оверленд Лимитед" въехал в Юнион Депо сорок минут спустя.
  
  Айзек Белл ждал на платформе в середине поезда, выглядя гораздо лучше, чем чувствовал себя. Все его тело болело, а ребра болели при каждом вдохе. Но он был ухожен, побрит и одет так же хорошо, как накануне вечером на игре в покер, в накрахмаленный черный вечерний костюм, белоснежную рубашку, шелковый галстук-бабочку и пояс, а ботинки сияли как зеркала.
  
  Улыбка заиграла на его распухших губах. Кого-то в этом поезде ждал большой сюрприз. Вопрос был в том, будет ли Вредитель настолько шокирован, что выдаст себя?
  
  Прежде чем поезд остановился, Белл ступил на борт пульмановского вагона прямо перед вагоном-рестораном, с трудом поднялся по ступенькам, перешел в вагон-ресторан и неторопливо вошел внутрь. Заставив себя встать и нормально походить на виду у всех, он попросил стюарда занять столик посередине, что позволяло ему видеть, кто входит с обоих концов.
  
  Чаевые в тысячу долларов прошлой ночью в вагоне наблюдения не остались незамеченными поездной бригадой. Его немедленно усадили и принесли горячий кофе, дымящиеся булочки на завтрак и теплую рекомендацию заказать свежевыловленную вайомингскую форель-головорез.
  
  Белл наблюдал за лицом каждого мужчины, когда тот входил в вагон-ресторан, чтобы оценить реакцию на его присутствие. Некоторые, заметив его вечерний наряд, заметили с заискивающей улыбкой: “Долгая ночь?” Чикагский мясокомбинат дружески помахал ему рукой, как и хорошо одетый барабанщик, с которым он разговаривал в туалете.
  
  Судья Конгдон забрел внутрь и сказал: “Простите, если я не присоединюсь к вам, мистер Белл. За очевидным исключением компании молодой леди, я предпочитаю по утрам оставаться один”.
  
  Кенни Блум, пошатываясь, вошел в закусочную с похмельем, затуманившим его глаза, и сел рядом с Беллом.
  
  “Доброе утро”, - сказал Белл.
  
  “Что, черт возьми, в этом хорошего … Скажи, что случилось с твоим лицом?”
  
  “Порезался, когда брился”.
  
  “Джордж! Джордж! Принесите сюда кофе, пока человек не умер”.
  
  Брюс Пейн, юрист-нефтяник, поспешил к их столику, оживленно рассказывая о том, что он прочитал в шайеннских газетах. Кенни Блум прикрыл глаза. Джек Томас сел на последний свободный стул и сказал: “Это чертовски хороший фингал”.
  
  “Порезался, когда брился”.
  
  “А вот и сенатор! Черт возьми, у нас для него нет места. Джордж! Джордж! Раздобудь еще одно кресло для сенатора Кинкейда. Человек, который теряет столько денег, сколько он потерял, не должен есть в одиночестве ”.
  
  Белл наблюдал, как Кинкейд медленно приближается, кивая знакомым, когда проходил через вагон-ресторан. Внезапно он отпрянул, выражение его лица было испуганным. Хорошо одетый барабанщик вскочил со своего завтрака, протягивая руку для рукопожатия. Кинкейд холодно взглянул на продавца, прошел мимо и направился к столику Белла.
  
  “Доброе утро, джентльмены. Чувствуете себя удовлетворенным, мистер Белл?”
  
  “Доволен чем, сенатор?”
  
  “О чем? О том, что прошлой ночью выиграл почти миллион долларов. Значительная часть которых принадлежала мне”.
  
  “Это то, что я делал прошлой ночью”, - сказал Белл, все еще наблюдая за дверями. “Я пытался вспомнить. Я знал, что это что-то привлекло мое внимание”.
  
  “Похоже, что-то привлекло ваше внимание прямо в лицо. Что случилось? Вы упали с движущегося поезда?”
  
  “Близко к цели”, - сказал Айзек Белл, все еще наблюдая за дверями. Но хотя он задержался за завтраком, пока не был убран последний стол, он не увидел, чтобы кто-то отреагировал так, как будто его присутствие было шоком. Он не был особенно удивлен и лишь слегка разочарован. Это был рискованный шаг. Но даже если бы он не напугал Вредителя, заставив его раскрыть свою личность, с этого момента Вредитель с некоторой тревогой оглядывался бы через плечо. Кто сказал, что детектив Ван Дорна не умеет летать?
  
  
  20
  
  
  ВОНГ ЛИ из Джерси-СИТИ, штат Нью-Джерси, БЫЛ КРОШЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕЧКОМ С перекошенным лицом и слепым глазом. Двадцать лет назад ирландский разносчик хлама, заскорузлый от таскания кирпичей, сбил шляпу Вонга на тротуар, а когда Вонг спросил, почему он оскорбил его, разносчик хлама и двое его товарищей избили Вонга так сильно, что его друзья не узнали его, когда пришли в больницу. Ему было двадцать восемь лет, когда на него напали, и он был полон надежд, улучшал свой английский и работал в прачечной, чтобы скопить достаточно денег, чтобы привезти свою жену в Америку из их деревни в Коулуне.
  
  Сейчас ему было почти пятьдесят. В какой-то момент он скопил достаточно, чтобы купить собственную прачечную за рекой Гудзон на острове Манхэттен в Нью-Йорке в надежде быстрее заработать на проезд. Его хороший английский привлекал клиентов, пока паника 1893 года внезапно не положила конец этой мечте, и компания Wong Lee's Fine Hand Wash по стирке белья присоединилась к десяткам тысяч предприятий, обанкротившихся в девяностых. Когда процветание, наконец, вернулось, долгие тяжелые годы сделали Вонга слишком уставшим, чтобы начать новый бизнес. Несмотря на то, что он всегда надеялся, теперь он экономил деньги, спя на полу прачечной, где он работал в Джерси-Сити. Большая часть этих денег пошла на получение свидетельства о проживании, которое было новым положением, включенным в Закон об исключении из Китая, когда он был обновлен в 1902 году. Похоже, что он пренебрег возможностью защитить себя от обвинений в нападении, объяснил адвокат, предъявленных много лет назад, когда он все еще находился в больнице. Поэтому взятки пришлось бы платить. По крайней мере, так утверждал адвокат.
  
  Затем, в феврале прошлого года, когда зима все еще продолжалась, незнакомец подошел к Вонгу, когда он был один в прачечной своего работодателя. Это был белый американец, так закутанный от речного ветра, что над воротником пальто из Инвернесса и под полями фетровой шляпы виднелись только его глаза.
  
  “Вонг Ли”, - сказал он. “Наш общий друг, Питер Боа, передает привет”.
  
  Вонг Ли не видел Питера Боа двадцать пять лет, с тех пор, как они вместе работали динамитчиками-иммигрантами, взрывавшими в горах просеки для Центрально-Тихоокеанской железной дороги. Молодые, дерзкие и надеющиеся вернуться в свои деревни богатыми людьми, они спускались со скал, устанавливая заряды, соревнуясь за то, чтобы взорвать как можно больше опор для поездов.
  
  Вонг сказал, что он был рад услышать, что Боа жив и здоров. Когда Вонг видел его в последний раз, в Сьерра-Неваде, Питер потерял руку в результате взрыва, произошедшего раньше, чем ожидалось. Гангрена расползалась по его руке, и он был слишком болен, чтобы бежать из Калифорнии от толпы, нападавшей на китайских иммигрантов.
  
  “Питер Боа сказал мне разыскать вас в Джерси-Сити. Он сказал, что вы могли бы мне помочь, поскольку он не смог”.
  
  “По вашей одежде, ” заметил Вонг, - я вижу, что вы слишком богаты, чтобы нуждаться в помощи бедняка”.
  
  “Действительно богат”, - сказал незнакомец, перекладывая пачку банкнот через деревянный прилавок. “Аванс, ” назвал он это, “пока я не вернусь”, добавив: “Достаточно богатый, чтобы заплатить вам все, что вам нужно”.
  
  “Что тебе нужно?” Возразил Вонг.
  
  “Питер Боа сказал мне, что у тебя особый дар к разрушению. Он сказал, что ты использовал одну динамитную шашку, когда большинству людей требовалось пять. Они называли тебя Драконом Вонгом. И когда ты возразил, что драконами могут быть только императоры, они провозгласили тебя Императором Динамита.”
  
  Польщенный, Вонг Ли понял, что это правда. У него было интуитивное понимание динамита еще тогда, когда никто не знал так много о новом взрывчатом веществе. У него все еще был дар. Он был в курсе всех современных достижений в области сноса зданий, включая то, как электричество делает взрывчатку более безопасной и мощной, в маловероятной надежде, что однажды каменоломни и строительные подрядчики соизволят нанять китайцев, которых они раньше нанимали, но теперь избегали.
  
  Вонг немедленно использовал деньги, чтобы купить половину доли в бизнесе своего босса. Но месяц спустя, в марте прошлого года, Уолл-стрит снова охватила паника. Фабрики в Джерси-Сити закрылись, как и фабрики по всей стране. Поездам приходилось перевозить меньше грузов, поэтому у автомобильных платформ было меньше товарных вагонов для переправы через реку. Рабочих мест на причалах становилось все меньше, и все меньше людей могли позволить себе стирать свою одежду. Всю весну и лето паника усиливалась. К осени у Вонга оставалось мало надежды когда-либо снова увидеть свою жену.
  
  Итак, был ноябрь, сегодня было ужасно холодно, и надвигалась еще одна зима.
  
  И незнакомец вернулся в Джерси-Сити, закутанный от ветра с Гудзона.
  
  Он напомнил Вонгу, что принятие аванса - это обещание выполнить его.
  
  Вонг напомнил незнакомцу, что тот обещал заплатить все, что ему нужно.
  
  “Пять тысяч долларов, когда работа будет выполнена. Вас это устроит?”
  
  “Очень хорошо, сэр”. Затем, чувствуя себя необычайно смелым, потому что незнакомец действительно нуждался в нем, Вонг спросил: “Вы анархист?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?” - холодно спросил незнакомец.
  
  “Анархисты любят динамит”, - ответил Вонг.
  
  “Забастовщики труда тоже”, - терпеливо ответил незнакомец, доказывая, что ему действительно нужен Вонг Ли и только Вонг Ли. “Вам знакомо выражение ‘артиллерия пролетариата’?”
  
  “Но ты не носишь одежду рабочего”.
  
  Вредитель долгую минуту изучал избитое лицо китайца, словно запоминая каждый шрам.
  
  Несмотря на то, что их разделяла стойка прачечной, Вонг внезапно почувствовал, что они стоят слишком близко.
  
  “Мне все равно”, - попытался объяснить он. “Просто любопытно”, - добавил он нервно.
  
  “Спроси меня еще раз, ” сказал незнакомец, “ и я вырву тебе второй глаз”.
  
  Вонг Ли отступил на шаг. Незнакомец задал вопрос, наблюдая за избитым лицом Вонга, как будто проверяя его навыки.
  
  “Что вам понадобится, чтобы произвести максимально возможный взрыв весом в двадцать пять тонн?”
  
  “Двадцать пять тонн динамита? Двадцать пять тонн - это много динамита”.
  
  “Полный товарный вагон загружен. Что вам понадобится, чтобы произвести самый сильный взрыв?”
  
  Вонг точно сказал ему, что ему нужно, и незнакомец сказал: “Ты это получишь”.
  
  На пароме, возвращающемся на остров Манхэттен, Чарльз Кинкейд стоял на открытой палубе, все еще закутанный от холодного ветра, который рассеивал угольный дым, обычно висящий над гаванью. Он не мог удержаться от улыбки.
  
  Нападающий или анархист?
  
  На самом деле, он не был ни тем, ни другим, несмотря на нагнетающие страх “улики”, которые он изо всех сил старался оставить после себя. Радикальные речи, подстрекательские плакаты, дьявольские иностранцы, желтая опасность, которую вскоре представит тело Вонга Ли, даже само название Вредитель - все это было дымом в глазах его врагов. Он не был радикалом. Он не был разрушителем. Он был строителем.
  
  Его улыбка стала шире, хотя глаза стали холоднее.
  
  Он ничего не имел против “немногих избранных”. Прежде чем с ним будет покончено, он станет первым среди них, самым избранным из всех.
  
  
  21
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ И АРЧИ ЭББОТТ ЗАБРАЛИСЬ На крышу ТОВАРНОГО вагона, начиненного динамитом, чтобы осмотреть межконтинентальный грузовой терминал, который устилал район Коммунипо в Джерси-Сити. Это был конец пути для каждой железной дороги с запада и Юга. Грузовые вагоны, проехавшие две и три тысячи миль по Америке, остановились у причалов Нью-Джерси в миле от места назначения, их путь преградил водный участок, известный морякам как Северная река, а всем остальным - Гудзон.
  
  Товарный вагон стоял на пороховом причале, одноколейном причале, предназначенном для разгрузки взрывчатых веществ. Но они были достаточно близко, чтобы видеть главный терминал, который вдавался в реку Гудзон шестисотфутовыми пирсами-пальцами. Четыре грузовых состава стояли у каждого причала в ожидании, когда их погрузят на прочные деревянные баржи и переправят через реку. Они перевозили все товары, потребляемые городом: цемент, пиломатериалы, сталь, серу, пшеницу, кукурузу, уголь, керосин и охлажденные фрукты, овощи, говядину и свинину.
  
  В миле от берега из дымной гавани возвышался остров Манхэттен, ощетинившийся церковными шпилями и корабельными мачтами. Над шпилями и мачтами возвышались могучие башни Бруклинского моста и десятки небоскребов, многие из которых были построены со времени последнего визита Белла всего год назад. Двадцатидвухэтажное здание Flatiron было превзойдено зданием Times Building, и оба они казались карликами по сравнению с шестисотфутовым стальным каркасом, возводимым для новой штаб-квартиры компании Singer Sewing Machine Company.
  
  “Только в Нью-Йорке”, - похвастался Арчи Эббот.
  
  Эбботт был горд, как промоутер Торговой палаты, но он знал город вдоль и поперек, что делало его бесценным гидом Белла.
  
  “Посмотрите на это судно под флагом Южно-Тихоокеанской железной дороги, хотя оно находится в трех тысячах миль от места базирования. Каждый должен приехать в Нью-Йорк. Мы стали центром мира”.
  
  “Ты стал мишенью”, - сказал Белл. “Вредитель взял тебя на прицел в тот момент, когда Осгуд Хеннесси заключил сделку по получению контроля над "Джерси Сентрал", что дало ему доступ в город”.
  
  Портовое судно, которое вызвало гражданскую гордость Эбботта, было длинным паровым лихтером с низким уровнем воды, судном для материалов и работ, значительно большим, чем буксир. Судно принадлежало к недавно сформированному Восточному подразделению морской пехоты Южно-Тихоокеанской железной дороги и носило свои цвета более смело, чем местные рабочие суда, курсирующие в порту Нью-Йорка. На ветру развевался новенький алый флаг, и четыре красных кольца, ярких, как сургуч, окружали измазанную сажей дымовую трубу.
  
  Даже его старое название, Оксфорд, было закрашено. Лилиан Теперь я обвел корму ее крейсера. Хеннесси переименовал все лихтеры и буксиры флота Восточной дивизии морской пехоты с Лилиан I на Лилиан XII, и приказал компании SOUTHERN PACIFIC RAILROAD нанести на их транцы и рулевые рубки ярко-белые буквы.
  
  “На всякий случай, ” заметил Арчи, - Саботажник не знает, что он здесь”.
  
  “Он знает”, - мрачно сказал Белл.
  
  Его беспокойно изучающие голубые глаза потемнели от беспокойства. Нью-Йорк был Святой землей, как выразился Harper's Weekly, в которую стремились совершить паломничество все железнодорожники. Осгуд Хеннесси достиг этой цели, и Исаак Белл в глубине души знал, что насмешливое замечание Вредителя к журнальной карикатуре на президента железной дороги не было блефом. Кровожадный саботажник был настроен на публичное нападение. Следующая битва должна была состояться здесь.
  
  С каменным лицом Белл наблюдал, как мимо пирса проплывает один из бесчисленных буксиров, маневрирующих железнодорожной баржей или автомобилем. Матросы отвязали баржу, и она продолжала под действием собственной инерции плавно и точно, как бильярдный шар, скользить к мягкой посадке. За то короткое время, которое потребовалось грузчикам, чтобы закрепить канаты баржи, буксир захватил другую баржу, заполненную дюжиной товарных вагонов, и столкнул ее в сильное течение, подгоняя к Манхэттену. Подобные маневры повторялись повсюду, где Белл выглядел как движущиеся части колоссальной, хорошо смазанной машины. Но, несмотря на все принятые им меры предосторожности, железнодорожные станции, причалы и автомобильные платформы казались ему игровой площадкой для вредителей.
  
  Он поставил за терминал десяток оперативников Ван Дорна. Суперинтендант Джетро Уотт предоставил сотню специально отобранных сотрудников железнодорожной полиции Южной части Тихого океана, и в течение недели не было доставлено ничего, что они не одобрили бы. Ни один груз не прошел проверку. Особенно тщательно обыскивались поезда с динамитом, вагон за вагоном, ящик за ящиком. Они обнаружили удивительно небрежный подход к обращению с мощными взрывчатыми веществами в Джерси-Сити, который был крупнейшим городом штата и таким же густонаселенным, как Манхэттен и Бруклин по ту сторону гавани.
  
  При режиме Белла вооруженные охранники поднимались на борт поездов с динамитом за много миль до того, как они попадали на склады. Пропустив поезда, охранники следили за каждым этапом выгрузки, пока товарные вагоны с двадцатью пятью тоннами динамита загружали свой смертоносный груз в паровые лихтеры и баржи и в более мелкие двухтонные грузы для фургонов, запряженных тягловыми лошадьми. Детективы Ван Дорна перехватили все, кроме того, что должно было быть немедленно отправлено подрядчикам.
  
  Тем не менее, Белл знал, что Вредитель не найдет недостатка в бризантных взрывчатых веществах. Динамит пользовался таким спросом, что поезда с ним прибывали на пороховой причал днем и ночью. Жители Нью-Йорка взрывали основу города из слюдяного сланца, чтобы вырыть подземные переходы и подвалы в Манхэттене, Бруклине, Квинсе и Бронксе. Жители Нью-Джерси взрывали траспрок с вершин холмов для производства бетона. Каменоломщики вырезали строительный камень из скал реки Гудзон, от частоколов Нью-Джерси до Вест-Пойнта. Строители железной дороги взрывали подходы к туннелям Гудзона, проходящим под рекой.
  
  “Когда в следующем году будут закончены железнодорожные туннели, соединяющие Нью-Джерси и Нью-Йорк, - похвастался Арчи, - Осгуд Хеннесси сможет припарковать свой специальный автомобиль в восьми кварталах от Таймс-сквер”.
  
  “Слава Богу, туннели не закончены”, - сказал Белл. “Если бы они были закончены, Вредитель попытался бы взорвать их вместе с компанией Southern Pacific Limited, оказавшейся в ловушке под рекой”.
  
  Арчи Эбботт выставил напоказ презрение The New Yorker к районам к западу от Гудзона в целом и штату Нью-Джерси в частности, напомнив Исааку Беллу, что на протяжении многих лет целые районы Джерси-Сити и близлежащего Хобокена периодически сносило с лица земли в результате взрывов динамита, последний раз в 1904 году.
  
  Белл не нуждался ни в каком напоминании. Слух о новом присутствии полиции разошелся по округе, и от напуганной публики посыпались чаевые. Только вчера они поймали какого-то дурака в фургоне, который перевозил полтонны динамита для компании "Трапп Рок" из Нью-Йорка и Нью-Джерси по Ньюарк-авеню. Неспособность увернуться от троллейбуса привела бы к смертельному взрыву на самой оживленной улице Джерси-Сити. Компания бурно протестовала по поводу расходов, связанных с необходимостью возить динамит вверх по реке Хакенсак к их шахте в Секокусе. Но пожарный комиссар Джерси-Сити, совсем не довольный всеобщим вниманием, проявил нетипичную твердость.
  
  “Этим безмозглым джерсийцам не понадобится помощь Вредителя, чтобы в один прекрасный день взлететь до небес, - предсказал Арчи Эбботт, - исключительно по небрежности”.
  
  “Не в мое дежурство”, - сказал Исаак Белл.
  
  “На самом деле”, - настаивал Эббот. “Если бы произошел взрыв, как бы мы узнали, что это был Вредитель, а не сумасшедший из Джерси?”
  
  “Мы узнаем. Если ему удастся обойти нас, это будет самый большой взрыв, который когда-либо видел Нью-Йорк”.
  
  Соответственно, Белл разместил железнодорожную полицию на каждом поезде, лодке и грузовом вагоне, принадлежащих Южной части Тихого океана. Он поддержал их оперативниками Ван Дорна и инспекторами, позаимствованными из Бюро взрывчатых веществ, недавно основанного железными дорогами для обеспечения безопасной транспортировки динамита, пороха и тротила.
  
  У каждого мужчины был рисунок лесоруба. Надежды Белла на это были подкреплены отчетом о катастрофе в Огдене от Николаса Александера, самовлюбленного главы денверского отделения, который, несмотря на свои недостатки, оказался способным детективом. Некоторые задавались вопросом, не искал ли Вредитель Уолли Кисли и Мака Фултона намеренно, чтобы напасть на агентов Ван Дорна. Но Александер подтвердил первоначальный вывод Белла о том, что Уолли и Мак преследовали Саботажника в переулке. Это означало, что они узнали его по фотороботу. И уже знакомые раны от ударов мечом не оставляли сомнений в том, что Вредитель убил их собственной рукой.
  
  “Друг мой, ” сказал Арчи, “ ты слишком беспокоишься. У нас проверена каждая база. Мы работаем над этим неделю. Из Вредителя ни звука. Босс порозовел от щекотки.”
  
  Белл знал, что Джозеф Ван Дорн не будет щекотаться до тех пор, пока они не арестуют Вредителя или не застрелят его. Но это правда, что мощное присутствие Ван Дорна уже имело замечательный побочный эффект в виде задержания различных преступников и беглецов. Они арестовали гангстера из Джерси-Сити, выдававшего себя за детектива Центральной железной дороги Джерси, троицу грабителей банков и коррумпированного инспектора Пожарной комиссии, который брал взятки, чтобы не обращать внимания на опасную практику хранения динамита в паровых радиаторах, чтобы он не замерзал в зимние холода.
  
  Паудер-пирс беспокоил Белла больше всего, даже несмотря на то, что он кишел железнодорожной полицией. По мнению Белла, он был максимально удален от основных причалов, но все равно находился слишком близко. И целых шесть машин одновременно загружали динамит в зажигалки, которые были разбросаны вокруг него. Не желая рисковать, Белл поставил во главе железнодорожной полиции опытного агента Ван Дорна Эдди Эдвардса, который хорошо знал железнодорожные станции, доки и местные банды.
  
  
  ВОНГ ЛИ ШЕЛ К причалам Коммунипоу, его крошечное тело согнулось почти пополам под тяжестью огромного мешка для белья. Железнодорожный детектив навис над ним, спрашивая, куда, по мнению этого чертова китайца, он направляется.
  
  “Чоп-чоп, стирка для капитана”, - ответил Вонг на ломаном английском, которого, как он знал, детектив от него ожидал.
  
  “Какой корабль?”
  
  Намеренно неправильно произнеся / s и rs, он назвал "Джулию Рейдхед", стальную трехмачтовую барку, перевозившую кости для удобрения, и полицейский пропустил его.
  
  Но когда он добрался до баркаса, где польские поденщики разгружали вонючий груз, он прошел мимо и поднялся по сходням на потрепанную двухмачтовую шхуну, торговавшую лесом.
  
  “Эй, чинк?” - крикнул помощник. “Куда, черт возьми, ты направляешься?”
  
  “Капитан Ятковский, быстро-быстро, одежду”.
  
  “В своей каюте”.
  
  Капитан был твердолобым лодочником из Йонкерса, который занимался контрабандой контрабандного виски, китайского опиума и беглецов, ищущих более дружественных юрисдикций за рекой. Преступники, отказавшиеся заплатить за проезд к более безопасным берегам, были найдены лицом вниз в Нижней бухте, и по преступному миру разнесся слух, что капитана Пола Ятковски и его помощника “Биг Бена” Вейцмана никогда не обманут.
  
  “Что у тебя есть, китаец?”
  
  Вонг Ли поставил свой мешок и осторожно развязал завязки. Затем он осторожно пошарил среди чистых рубашек и простыней и извлек круглую форму для печенья. Он закончил говорить на пиджине.
  
  “У меня есть все, что мне нужно”, - ответил он. Внутри банки была подставка, сделанная из металлической пластины, в которой были просверлены отверстия, в которые вставлялись медные капсулы, чтобы их можно было хранить и переносить, не касаясь друг друга. В нем было тридцать отверстий, каждое заполнено медной капсулой размером с карандаш и в половину длины. От серной пробки в верхней части каждого тянулись два изолированных “провода-ножки”. Это были высококачественные ртутно-фульминатные детонаторы № 6, самые мощные.
  
  Секрет успеха “Дракона Вонга” Ли в его прежней жизни, когда он взрывал камни для западных железных дорог, заключался в сочетании инстинкта и храбрости. Работая семь дней в неделю на утесах и будучи необычайно наблюдательным, он пришел к пониманию, что любая динамитная шашка, заключенная в промасленной обертке, обладает большей мощностью, чем предполагалось. Все зависело от того, как быстро он взорвется. У него выработалось врожденное понимание того, что одновременное срабатывание нескольких детонаторов ускоряет скорость детонации.
  
  Чем быстрее взрывался заряд, чем больше была мощность, тем больше Вонг мог усилить его разрушающий эффект. Лишь немногие инженеры-строители понимали это тридцать лет назад, когда динамит был относительно новым, и еще меньше было неграмотных китайских крестьян. Меньше всего из всех хватило смелости, прежде чем электрические капсюли-детонаторы уменьшили опасность, рискнуть, на что приходилось идти, когда единственным средством детонации был ненадежный горящий фитиль. Итак, настоящим секретом большого взрыва была храбрость.
  
  “У вас есть электрические батарейки?” Спросил Вонг.
  
  “Я их поймал”, - сказал капитан шхуны.
  
  “А провода?”
  
  “Все здесь. Что теперь?”
  
  Вонг наслаждался моментом. Капитан, жесткий, брутальный человек, который мог сбить с себя шляпу на улице, был в восторге от темных навыков Вонга.
  
  “Что теперь?” Повторил Вонг. “Теперь я занят. Ты управляешь лодкой”.
  
  
  Дюжина ВООРУЖЕННЫХ винтовками железнодорожных полицейских охраняла вереницу из шести товарных вагонов на паудер-пирсе. Трое зорко следили за бригадой поденщиков, нанятых для выгрузки из одного из товарных вагонов восьмисот пятидесяти шестидесятифунтовых коробок шестидюймовых палочек, изготовленных пороховым заводом "Дюпон де Немур" в Уилмингтоне, штат Делавэр. Еще четверо наблюдали, как команда "Лилиан I" укладывала динамит во вместительный трюм лихтера. Один из них, банковский аудитор по образованию, беспокоил капитана лихтера, постоянно просматривая его счета и депеши.
  
  Капитан Лиллиан I, капитан Уит Петри, был в отвратительном настроении. Он уже пропустил прилив, который ускорил бы его движение вверх по реке. Еще одна задержка, и ему пришлось бы плыть против течения все шестьдесят миль до карьера трапрок в Саттон-Пойнт. Вдобавок ко всему, его новые боссы из Южной части Тихого океана были даже дешевле, чем его старые боссы из Центральной части Нью-Джерси, и еще менее склонны тратить деньги на необходимый ремонт его любимого Оксфорда. Который они переименовали Лилиан , вопреки всем традициям, когда любой, у кого есть хоть капля мозгов, знал, что менять название судна - плохая примета, искушать судьбу и, что еще хуже, сокращать ее до номера, Лилиан I, как будто она не была более совершенной паровой зажигалкой, чем с Лилиан II по XII.
  
  “Послушайте, у меня есть идея”, - сказал раздраженный капитан. “Я пойду домой и поужинаю с женой. Вы, ребята, управляете лодкой”.
  
  Ни один коп не выдавил улыбки. Только когда они были абсолютно уверены, что он доставляет законный груз в двадцать пять тонн динамита законному подрядчику, занимающемуся взрывом трапрока в скалах долины Гудзона - пробегом вверх по реке, который, как он неоднократно подчеркивал, он делал в течение восьми лет, - они, наконец, отпустили его.
  
  Не так быстро!
  
  Как раз в тот момент, когда они снимались с якоря, высокий, с мрачным лицом, желтоволосый чувак в дорогом пальто подошел к паудер-пирсу в сопровождении приятеля, который выглядел как щеголь с Пятой авеню, если не считать тонких белых линий боксерских шрамов, пересекающих его лоб. Они запрыгнули на борт, легкие на ногах, как акробаты, и желтоволосый мужчина блеснул значком детектива Ван Дорна. Он представился старшим следователем Исааком Беллом, а это детектив Арчибальд Эббот, и потребовал показать документы Петри. Лед в глазах Белла сказал Петри, чтобы тот не шутил насчет того, чтобы пойти домой ужинать, и он терпеливо ждал, пока его депеши читались строка за строкой в десятый раз за день.
  
  Это был напарник Эбботт, который, наконец, сказал голосом прямо из нью-йоркской адской кухни: “Ладно, Кэп, отваливай. Извините, что задерживаю вас, но мы не собираемся рисковать ”. Он подозвал быка Южно-Тихоокеанской железной дороги с руками, как у гориллы. “Макколлин, ты едешь с капитаном Петри. Он направляется к компании по производству сланцевой пыли Верхнего Гудзона в Саттон-Пойнт. У него в трюме двадцать пять тонн динамита. Если кто-то попытается изменить курс, пристрелите ублюдка!”
  
  Затем Эбботт обнял Исаака Белла за плечи и попытался подтолкнуть его к сходням, и совершенно другим голосом, который звучал так, словно он действительно был щеголем с Пятой авеню, сказал: “Вот и все, мой друг. Ты работал на полную катушку целую неделю. Ты оставил за главного хороших парней. Мы берем выходной ”.
  
  “Нет”, - прорычал Белл, бросая тревожный взгляд на пять оставшихся товарных вагонов порохового обоза. Сгущались сумерки. Трое железнодорожных охранников целились из автоматического пулемета Виккерса с водяным охлаждением, установленного на треноге и ленточным питанием, в ворота, которые перегораживали рельсы от главных грузовых станций.
  
  “Приказ мистера Ван Дорна”, - сказал Эббот. “Он говорит, что если ты не возьмешь отгул на ночь, ты отстраняешься от дела, как и я. Он не дурачится, Айзек. Он сказал, что хочет, чтобы у всех были ясные головы. Он даже купил нам билеты на the Follies ”.
  
  “Я думал, она закрыта”.
  
  “Шоу возобновлено для специального показа, пока они готовят его к отправке в турне. Мой друг, газетный критик, назвал это, цитирую, ‘Лучшей смесью веселья, музыки и хорошеньких девушек, которую видели здесь за многие годы’. Все в городе ломятся в двери, чтобы купить билеты. Мы их поймали! Пошли. Сначала мы оденемся и перекусим в моем клубе ”.
  
  “Во-первых, ” мрачно сказал Белл, - я хочу, чтобы три полностью загруженных угольных тендера были припаркованы с заблокированными тормозными колесами по другую сторону этих ворот, на случай, если какому-нибудь умнику придет в голову блестящая идея протаранить их локомотивом”.
  
  
  22
  
  
  АРЧИ ЭББОТТ, ЧЬЯ СЕМЬЯ ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ ЗАПРЕТИЛА ему становиться актером, принадлежал к клубу в Грамерси-парке под названием "Игроки". "Игроки" были основаны девятнадцатью годами ранее театральным актером Эдвином Бутом, лучшим гамлетом прошлого столетия и братом человека, застрелившего президента Линкольна. Марк Твен и генерал Уильям Текумсе Шерман, чей знаменитый разрушительный марш по Джорджии ускорил окончание гражданской войны, присоединились к этим усилиям. Бут отказался от своего собственного дома, и знаменитый архитектор Стэнфорд Уайт превратил его в здание клуба, прежде чем был застрелен в Мэдисон-сквер-Гарден наследником "Стил" Гарри Тоу.
  
  Белл и Эббот встретились внизу, чтобы быстро поужинать в гриль-баре. Это была их первая трапеза после завтрака, съеденного на рассвете в салуне Джерси-Сити. Они поднялись по парадной лестнице, чтобы выпить кофе, прежде чем направиться в центр города на Сорок четвертую улицу и Бродвей, чтобы увидеть безумства 1907 года.
  
  Белл задержался в Читальном зале, чтобы полюбоваться портретом Эдвина Бута в полный рост. Неповторимый стиль художника, мощная смесь трезвого реализма и романтического импрессионизма вызвали волну эмоций в его сердце.
  
  “Это нарисовал брат-игрок”, - заметил Эбботт. “Довольно неплохо, не так ли?”
  
  “Джон Сингер Сарджент”, - сказал Белл.
  
  “О, конечно, вы узнаете его работы”, - сказал Эббот. “Сарджент написал портрет вашей матери, который висит в гостиной вашего отца в Бостоне”.
  
  “Как раз перед тем, как она умерла”, - сказал Белл. “Хотя вы никогда бы этого не поняли, глядя на такую красивую молодую женщину”. Он улыбнулся воспоминанию. “Иногда я садился на ступеньку и разговаривал с ним. Она выглядела нетерпеливой, и я мог сказать, что она говорила Сардженту: ‘Заканчивай уже, мне становится скучно держать этот цветок”.
  
  “Честно говоря, - пошутил Эбботт, - я бы предпочел отвечать перед картиной, чем перед моей матерью”.
  
  “Поехали! Я должен заехать в офис и сказать им, где меня найти”. Как и все офисы Van Dorn в крупных городах, их штаб-квартира на Таймс-сквер была открыта двадцать четыре часа в сутки.
  
  Одетые в белые галстуки и фраки, оперные накидки и цилиндры, они поспешили на Парк-авеню, которая, как они обнаружили, была забита кебами, автомобильными такси и таункарами, ползущими вверх по городу. “Мы покончим с этим беспорядком в метро”.
  
  Станция метро на Двадцать третьей была залита электрическим светом и поблескивала белым кафелем. Пассажиры, толпившиеся на железнодорожной платформе, были самыми разными - от мужчин и женщин, вышедших на ночлег, до торговцев, чернорабочих и горничных, возвращающихся домой. Мчащийся экспресс промелькнул через станцию, в окнах было полно людей, и Эбботт похвастался: “Наше метро позволит миллионам жителей Нью-Йорка ездить на работу в небоскребы”.
  
  “Ваше метро, ” сухо заметил Белл, “ даст преступникам возможность ограбить банк в центре города и отпраздновать это до того, как на место происшествия прибудет полиция”.
  
  Метро за считанные мгновения доставило их в центр города, на Сорок вторую улицу и Бродвей. Они поднялись по ступенькам в мир, где ночь была изгнана. Таймс-сквер была ярко освещена, как в полдень, “зрелищами”, электрическими рекламными щитами, на которых тысячи белых огоньков рекламировали театры, отели и рестораны, где готовят омаров. На улицах ревели автомобили, такси и автобусы. Толпы нетерпеливо устремились по широким тротуарам.
  
  Белл ворвался в отель "Никербокер", первоклассную гостиницу, вестибюль которой украшает фреска с изображением старого короля Коула, написанная Максфилдом Пэрришем. Офис Ван Дорна находился на втором этаже, на приличном расстоянии от парадной лестницы. Компетентно выглядящий юноша с зачесанными назад волосами и обрывком галстука-бабочки приветствовал клиентов в со вкусом оформленной гостиной. Под его сшитым на заказ пальто скрывалось оружие, которым он умел пользоваться. Короткоствольный дробовик был под рукой в нижнем ящике его стола. Он управлял замком задней комнаты с помощью электрического выключателя у своего колена.
  
  Задняя комната выглядела как кабинет менеджера по рекламе: пишущие машинки, лампы из зеленого стекла, стальные картотечные шкафы, календарь на стене, телеграфный ключ и ряд телефонов в виде свечей на столе дежурного офицера. Вместо женщин в белых блузках, печатающих за столами, полдюжины детективов заполняли бумаги, обсуждали тактику или отдыхали в перерыве от дежурств по вестибюлю в отелях на Таймс-сквер. Здесь были отдельные входы для посетителей, чей внешний вид мог не понравиться в изысканном вестибюле "Никербокера", или им было удобнее входить в детективное агентство и выходить из него через переулок.
  
  Свистки приветствовали костюмы Белла и Эббота.
  
  “Трап! Сюда идут оперные молодчики!”
  
  “Вы, бездельники, никогда раньше не видели джентльмена?” - спросил Эббот.
  
  “Куда вы направлялись, одетые как пингвины?”
  
  “Парижский сад на крыше театра Хаммерштейна”, - сказал Эббот, приподнимая свою шелковую шляпу и взмахивая тростью. “К безумствам 1907 года”.
  
  “Что? У вас есть билеты на Безумства?” они выпалили в изумлении. “Как они попали к вам в руки?”
  
  “Любезность босса”, - сказал Эббот. “Продюсер, мистер Зигфельд, в долгу перед мистером Ван Дорном. Кое-что о жене, которая не принадлежала ему. Давай, Айзек. Занавес поднимается!”
  
  Но Исаак Белл стоял неподвижно, уставившись на телефоны, которые были выстроены в ряд, как солдаты. Что-то не давало ему покоя. Что-то забытое. Что-то упущенное. Или воспоминание о чем-то неправильном.
  
  Перед его мысленным взором возник паудерный пирс в Джерси-Сити. У него была фотографическая память, и он проследил протяженность пирса от суши до воды, фут за футом, ярд за ярдом. Он увидел пулемет Виккерса, направленный на ворота, которые отделяли его от основных верфей. Он увидел угольные тендеры, которые по его приказу переместили для защиты ворот. Он увидел вереницу груженых товарных вагонов, дым, взбаламученную приливом воду, пассажирский терминал Коммьюнипоу из красного кирпича с его паромным причалом у кромки воды вдалеке …
  
  Чего не хватало?
  
  Зазвонил телефон. Дежурный офицер схватил трубку среднего, который кто-то пометил как передний срочным мазком румян для губ танцовщицы. “Да, сэр, мистер Ван Дорн! … Да, сэр! Он здесь … Да, сэр! Я передам ему. До свидания, мистер Ван Дорн”.
  
  Дежурный офицер, придерживая наушник, сказал Исааку Беллу: “Мистер Ван Дорн говорит, что если вы сию минуту не покинете офис, вы уволены”.
  
  Они сбежали с "Никербокера".
  
  Арчи Эбботт, всегда гордый экскурсовод, указал на двухэтажный желтый фасад ресторана "Ректор", когда они направлялись вверх по Бродвею. Он обратил особое внимание на огромную статую перед входом. “Видишь того грифона?”
  
  “Трудно не заметить”.
  
  “Он охраняет самый большой дворец омаров во всем городе!”
  
  
  ЛИЛИАН ХЕННЕССИ ЛЮБИЛА ПОЯВЛЯТЬСЯ в "Ректоре". Пройдя мимо гриффина по тротуару, попав в огромную зелено-желтую страну чудес из хрусталя и золота, ярко освещенную гигантскими люстрами, она почувствовала, каково это, должно быть, быть великой и любимой актрисой. Лучшей частью были зеркала от пола до потолка, которые позволяли всем в ресторане видеть, кто входит во вращающуюся дверь.
  
  Сегодня вечером люди пялились на ее красивое золотистое платье, глазели на бриллианты, усыпавшие ее грудь, и шептались о ее удивительно красивом спутнике. Или, используя термин Марион Морган, ее невыразимо красивый эскорт. Жаль, что это был всего лишь сенатор Кинкейд, все еще неустанно ухаживающий за ней, все еще надеющийся прибрать к рукам ее состояние. Насколько более захватывающим было бы войти сюда с таким мужчиной, как Айзек Белл, красивым, но не симпатичным, сильным, но не грубым, суровым, но не неотесанным.
  
  “Пенни за твои мысли”, - сказал Кинкейд.
  
  “Я думаю, нам следует доесть наших омаров и отправиться на шоу… О, послушайте группу… Анна Хельд приезжает!”
  
  Оркестр ресторана всегда исполнял новый хит бродвейской актрисы, когда она входила. Песня была “Я просто не могу заставить свои глаза вести себя прилично”.
  
  Лилиан подпевала сладким голосом на идеальной высоте,В северо-восточном углу моего лица,
  
  
  и в северо-восточном углу того же самого места…
  
  Там была она, французская актриса Анна Хельд, с ее тонкой талией, подчеркиваемой великолепным зеленым платьем, намного длиннее, чем она носила на сцене, расплывающаяся в улыбках и сверкающая глазами.
  
  “О, Чарльз, это так волнующе. Я рад, что мы пришли”.
  
  Чарльз Кинкейд улыбнулся удивительно богатой девушке, склонившейся над скатертью, и внезапно осознал, насколько она по-настоящему молода и невинна. Он готов был поспорить на деньги, что она научилась трюкам, которые проделывала своими прекрасными глазами, изучая каждый жест Хельда. Он должен был признать, что это тоже очень эффективно, поскольку она бросила на него хорошо отработанный бледно-голубой взгляд "вверх из-под носа".
  
  Он сказал: “Я так рад, что вы позвонили”.
  
  “Безумства возвращаются”, - беспечно ответила она. “Я должна была прийти. Кто хочет пойти на шоу в одиночку?”
  
  Это в значительной степени отражало ее отношение к нему. Он ненавидел то, что она отвергла его. Но когда он покончит с ее отцом, у старика не останется и двух кусков, чтобы оставить их в завещании, в то время как он будет достаточно богат, чтобы владеть Лилиан, локом, акциями и бочонком. В то же время притворство, что он ухаживает за ней, дало ему повод, в котором он нуждался, чтобы проводить больше времени с ее отцом, чем ему было бы позволено в его роли ручного сенатора, голосующего по вопросам, дорогим железнодорожным корпорациям. Пусть Лилиан Хеннесси отвергнет своего слишком старого, слегка комичного поклонника-золотоискателя, безнадежного любовника, такого же непримечательного , как мебель. В конце концов она будет принадлежать ему - не как жена, а как объект, вроде прекрасной скульптуры, которой можно наслаждаться, когда захочется.
  
  “Я тоже должен был прийти”, - ответил ей Кинкейд, безмолвно проклиная боксеров-призеров "Роулинс", которым не удалось убить Айзека Белла.
  
  Этой ночью из всех ночей его нужно было увидеть на публике. Если Белл не начал что-то подозревать, то скоро заподозрит. К настоящему времени, раннее ощущение чего-то неправильного, должно быть, начало просачиваться в сознание детектива. Сколько времени прошло до того, как плакат Белла "Разыскивается" пробудил память у кого-то, кто видел, как он готовил разрушение? Огромные уши на эскизе не защитили бы его вечно.
  
  Что может быть лучшим алиби, чем безумства 1907 года в Парижском саду Хаммерштейна?
  
  Сотни людей помнили бы сенатора Чарльза Кинкейда, обедающего в "Ректорз" с самой популярной наследницей в Нью-Йорке. Тысячи людей увидели бы, как Герой-Инженер прибывает на крупнейшее шоу на Бродвее под руку с незабываемой девушкой - за полторы мили от “шоу”, которое затмит даже Безумства.
  
  “Чему ты улыбаешься, Чарльз?” Спросила его Лилиан.
  
  “Я с нетерпением жду развлечений”.
  
  
  23
  
  
  ПИРАТСТВО БЫЛО РЕДКОСТЬЮ На реке ГУДЗОН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ двадцатого века. Когда капитан Уит Петри увидел вырисовывающийся из-под дождя покосившийся нос, его единственной реакцией было свистнуть в свисток Лилиан I, чтобы предупредить другую лодку не подходить слишком близко. Громкий выброс пара разбудил Макколлина, железнодорожного служащего, который дремал на скамейке в задней части рулевой рубки, когда "Лилиан I" мчалась на север мимо Йонкерса, борясь с отливом и мощным речным течением.
  
  “Что это?” - Спросил я.
  
  “Судно под парусами … Проклятый дурак, должно быть, оглох”.
  
  Нависающий нос все еще надвигался на него, достаточно близко, чтобы было видно, что паруса, силуэтом вырисовывающиеся на фоне темного неба, были установлены на шхуне. Уит Петри опустил окно рулевой рубки, чтобы лучше видеть, и услышал глухой рокот ее вспомогательного бензинового двигателя, работающего с большой скоростью. Он снова дернул за рычаг свистка и крутанул руль, чтобы отвернуть в сторону, прежде чем они столкнутся. Другая лодка повернула вместе с ним.
  
  “Что за черт?”
  
  К этому моменту Макколлин был на ногах, весь такой деловой, вытаскивая револьвер из-под пальто.
  
  Взревел дробовик, выбивая окна и ослепляя Макколлина осколками стекла. Железнодорожный служащий упал на спину, крича от боли, хватаясь за лицо и стреляя вслепую. Капитан Петри использовал врожденные инстинкты уличного бойца из Джерси-Сити. Он резко крутанул руль, чтобы протаранить нападавшего.
  
  Это была правильная тактика. Тяжело груженный паровой лихтер наверняка разрезал бы деревянную шхуну пополам. Но изношенный рычаг управления Лиллиан I, которым долгое время пренебрегала Центральная железная дорога Нью-Джерси, а теперь и Южная часть Тихого океана, не выдержал этого мучительного маневра. Рулевое устройство снесено, руля нет, динамитная лодка заглохла на полпути к крутому повороту и беспомощно барахталась. Шхуна ударилась о борт, и банда мужчин ворвалась на борт, завывая, как баньши, и стреляя из пистолетов во всех, кто двигался.
  
  
  ПАРИЖСКИЙ сад был импровизированным театром на крыше "Олимпии" Хаммерштейна. В эту холодную дождливую ночь брезентовые занавески были опущены, чтобы защитить от ветра, но мало что могли сделать, чтобы приглушить шум бензиновых автобусов на Бродвее внизу. Но никто из тех, у кого был билет, не выглядел иначе, как счастливым находиться там.
  
  Столы и стулья были расставлены на ровном полу, больше похожем на танцевальный зал, чем на аудиторию. Но администрация добавила вычурные ложи, чтобы привлечь то, что Арчи Эбботт назвал “аудиторией лучшего класса”. Боксы были недавно построены на широкой платформе в форме подковы на вершине пагоды, которая охватывала вход в лифт. Флоренц Зигфельд, продюсер "Безумств", предоставил детективам Ван Дорна лучшее из этих мест. С них открывался четкий, близкий вид на сцену и потрясающая панорама остальных лож, которые были заполнены мужчинами в белых галстуках и фраках и женщинами в платьях, подходящих для бала.
  
  Осматривая прибывающую аудиторию, Белл внезапно встретился взглядом с Лилиан Хеннесси, когда она занимала место напротив. Она выглядела красивее, чем когда-либо, в золотом платье и с высоко зачесанными светлыми волосами. Он улыбнулся ей, и ее лицо озарилось неподдельным удовольствием, очевидно, прощая его за то, что он разбил ее автомобиль "Паккард". На самом деле, с беспокойством подумал он, она улыбалась ему, как девушка на грани полного увлечения - что было последним, в чем кто-либо из них нуждался.
  
  “Посмотрите на эту девушку!” - выпалил Эббот.
  
  “Арчи, если ты высунешься еще дальше, ты упадешь на дешевые сиденья”.
  
  “Это того стоит, если она будет рыдать над моим телом - ты расскажешь ей, как я умер. Подожди минутку, она улыбается тебе”.
  
  “Ее зовут Лилиан”, - сказал Белл. “Тот паровой лихтер Southern Pacific, на который вы глазели сегодня днем, назван в ее честь. Как и все, что плавает, принадлежащее железной дороге. Она дочь старины Хеннесси ”.
  
  “Тоже богатый? Боже на небесах. Кто этот чучело в рубашке рядом с ней? Он выглядит знакомо ”.
  
  “Сенатор Чарльз Кинкейд”.
  
  “О да. Инженер-герой”.
  
  Белл холодно кивнул Кинкейду в ответ. Он не был удивлен, что чек Кинкейда за проигрыш в покер все еще не поступил в Йельский клуб. Люди, которые вели дела с низов, как правило, не платили свои долги, когда думали, что это сойдет им с рук.
  
  “Сенатору определенно повезло”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Белл. “Она слишком богата и независима, чтобы попасться на его удочку”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Она сказала мне”.
  
  “Почему она доверилась тебе, Айзек?”
  
  “Она допивала свою третью бутылку Мамм”.
  
  “Значит, тебе повезло”.
  
  “Мне повезло с Марион, и я собираюсь оставаться счастливым с Марион”.
  
  “Любовь, - скорбным голосом оплакивал Арчи Мок, когда свет в доме начал тускнеть, - преследует нас, как смерть и налоги”.
  
  Знатная вдова, завернутая в ярды шелка, украшенная перьями и усыпанная бриллиантами, высунулась из соседней ложи, чтобы повелительно постучать Эбботта по плечу своим лорнетом.
  
  “Успокойся, молодой человек. Шоу начинается… О, Арчи, это ты. Как поживает твоя мама?”
  
  “Очень хорошо, спасибо вам, миссис Вандербильт. Я передам ей, что вы спрашивали”.
  
  “Пожалуйста, сделайте. А Арчи? Я не мог не подслушать. Джентльмен, который с вами, прав. Юная леди не испытывает особого уважения к этому отвратительному законодателю. И, должен сказать, она могла бы легко восстановить пошатнувшееся состояние вашей семьи ”.
  
  “Мама была бы в восторге”, - согласился Эббот, добавив вполголоса, чтобы слышал только Белл: “Поскольку мама считает Вандербильтов необразованными ‘новыми деньгами", вы можете представить ее ужас, если бы я привел домой дочь железнодорожника в рубашке”.
  
  “Тебе должно быть так повезло”, - сказал Белл.
  
  “Я знаю. Но мать ясно дала понять, что никто ниже Астор не должен быть”.
  
  Белл бросил взгляд через коробки на Лилиан, и блестящий план в полном объеме возник у него в голове. План, направленный на то, чтобы пустить под откос растущее увлечение мисс Лилиан им и одновременно избавиться от матери бедняги Арчи. Но это потребовало бы сдержанности дипломата и легкого прикосновения ювелира. Поэтому все, что он сказал, было: “Заткнись! Шоу начинается”.
  
  
  ПОСРЕДИ реки Гудзон, в миле к западу от Бродвея, пиратский паровой лихтер Southern Pacific Lillian I понесся вниз по течению. Отлив удвоил скорость течения, компенсируя время, которое они потеряли на ремонте рулевого механизма. Судно плыло вместе с деревянной парусной шхуной, которая его захватила. Ветер был юго-восточный, с сильным дождем. Паруса шхуны были плотно натянуты, ее бензиновый двигатель работал изо всех сил, чтобы не отставать от Лилиан I.
  
  Капитан шхуны, контрабандист из Йонкерса, почувствовал прилив сочувствия к старушке, которую вот-вот разнесет вдребезги. Легкий укол, подумал Ятковский, улыбаясь, ведь ему заплатили вдвое больше стоимости шхуны за то, чтобы он утопил команду парового лихтера в реке и был готов спасти китайца, когда они отправляли его в последнее плавание. Босс, оплачивающий счета, ясно дал понять: присматривай за китайцем, пока работа не будет выполнена. Верни его целым. Боссу понадобился эксперт по взрывчатым веществам.
  
  
  ДЕВУШКИ из ГРУППЫ ANNA HELD, которых продюсер назвал “самыми красивыми женщинами, когда-либо собиравшимися в одном театре”, в коротких белых платьях, широкополых шляпах и красных кушаках танцевали вовсю, распевая “Я просто не могу заставить свои глаза вести себя прилично”.
  
  “Некоторые из этих женщин привезены прямо из Парижа”, - прошептал Эббот.
  
  “Я не вижу, чтобы Анна удерживалась”, - пробормотал в ответ Белл, знакомый, как любой мужчина в стране моложе девяноста лет, с выразительными глазами французской актрисы, восемнадцатидюймовой талией и, как следствие, пышными бедрами. Утверждалось, что ее кожа была кондиционирована ежедневными ваннами с молоком. Белл взглянул на Лилиан Хеннесси, которая наблюдала за происходящим с пристальным вниманием, и внезапно понял, что ее наставница, миссис Комден, фигурой очень похожа на Анну Хельд. Президент Хеннесси наливала ей молочные ванны?
  
  Эбботт громко зааплодировал, и зрители последовали его примеру. “По какой-то причине, известной лучше всего мистеру Зигфельду, ” сказал он Беллу, перекрикивая рев, “ Анна Хельд не является одной из девушек Анны Хельд. Даже несмотря на то, что она его гражданская жена”.
  
  “Я сомневаюсь, что все детективное агентство Ван Дорна сможет вытащить его из этого затруднительного положения”.
  
  Безумства 1907 года продолжались. Бурлескные комики спорили о счете в баре с немецким акцентом, как Вебер и Филдс, и внезапно протрезвевший Белл уставился на Мака и Уолли. Когда Аннабель Уитфорд вышла на сцену в черном купальном костюме в роли купающейся девушки Гибсона, Эбботт толкнул Белла локтем и прошептал: “Помнишь nickelodeon, когда мы были детьми? Она исполнила танец бабочки”.
  
  Белл слушал вполуха, обдумывая план Разрушителя. Куда бы он атаковал теперь, когда они накрыли все базы? И что, задавался вопросом Белл, он сам пропустил? Мрачный ответ заключался в том, что все, что он пропустит, Вредитель увидит.
  
  Оркестр заиграл хриплую “Я работал на железной дороге”, и Эбботт снова толкнул Белла локтем.
  
  “Смотрите. Они взяли нашего клиента с поличным”.
  
  Бурлескные комики позировали на фоне нарисованного паровоза Southern Pacific, который поднимался позади них, как будто собирался переехать их. Даже если обратить на это вполуха внимание, было ясно, что комик в колониальной одежде, скачущий на коньке для хобби, должен был быть Полом Ревиром. Его коллега в полосатой кепке инженера и комбинезоне представлял президента Southern Pacific Railroad Осгуда Хеннесси.
  
  Пол Ревир прискакал галопом, размахивая телеграммой.
  
  “Телеграмма из Сената Соединенных Штатов, президенту Хеннесси”.
  
  “Отдай это, Пол Ревир!” Хеннесси выхватил его у всадника и прочитал вслух: “Пожалуйста, сэр, телеграфируй инструкции. Вы забыли рассказать нам, как голосовать ”.’
  
  “Каковы ваши инструкции сенаторам, президент Хеннесси?”
  
  “Железная дорога приближается. Железная дорога приближается”.
  
  “Как они должны голосовать?”
  
  “Один, если по суше”.
  
  “Посветите одним фонарем на колокольне, если железная дорога пройдет по суше?”
  
  “Взятки, тупица! Не фонари. Взятки!”
  
  “Сколько взяток по морю?”
  
  “Два, если мимо...”
  
  Айзек Белл вскочил со своего места.
  
  
  24
  
  
  В ТЕМНОМ ТРЮМЕ ПАРОВОГО ЛИХТЕРА “ЛИЛИАН I” ВОНГ Ли заканчивал свою сложную проводку при свете вечного деревянного велосипедного фонаря, питающегося от трех сухих батареек типа "D". Вонг Ли был благодарен за это, вспоминая без ностальгии старые времена соединения динамитных запалов при свете открытого пламени. Поблагодарите богов за электричество, которое дало свет для работы и энергию для воспламенения детонаторов со сверхъестественной точностью.
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ВЫШЕЛ ИЗ Парижского сада через брезентовые занавески от дождя и спустился по стальной лестнице, прикрепленной снаружи к театру Хаммерштейна. Он приземлился в переулке и побежал к Бродвею. До отеля "Никербокер" было два квартала. Тротуары были забиты людьми. Он выскочил на улицу, уворачиваясь от машин, промчался в центр города, пронесся через вестибюль "Никербокера" и взбежал по лестнице в агентство Ван Дорна, потянулся под столом ошеломленного администратора к секретному выключателю дверного замка и ворвался в заднюю комнату.
  
  “Я хочу, чтобы Эдди Эдвардс был на паудер-пирсе. По какой телефонной линии можно добраться до Джерси-Сити?”
  
  “Номер один, сэр. Как вы и приказывали”.
  
  Белл поднял телефонную трубку и несколько раз нажал на кнопку.
  
  “Соедините меня с Эдди Эдвардсом”.
  
  “Это ты, Айзек? Ты приводишь к нам домой Безумную девчонку?”
  
  “Послушай меня, Эдди. Перемести пулемет Виккерса так, чтобы ты мог прикрывать воду, а также главные ворота”.
  
  “Не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Эти пять вагонов с порохом перекрывают поле обстрела. Я могу прикрыть одно или другое, но не ворота и не воду одновременно”.
  
  “Тогда возьми другой пулемет. На случай, если он нападет из воды”.
  
  “Я пытаюсь одолжить один у армии, но сегодня вечером этого не произойдет. Извини, Айзек. Что, если я поставлю пару стрелков на конце пирса?”
  
  “Вы говорите, что машины с порохом перекрывают поле обстрела? Поставьте свой пулемет на верх них”.
  
  “На вершине из них?”
  
  “Ты слышал меня. Расположи свой пулемет на крышах машин с динамитом, чтобы они могли поворачивать пушку в любом направлении. Таким образом, они смогут прикрывать ворота и воду. В прыжке, Эдди. Сделай это сейчас!”
  
  Белл с огромным облегчением прижал наушник к груди. Это было то, о чем он забыл. Вода. Нападение на лодке. Он ухмыльнулся другим детективам, которые жадно слушали.
  
  “Установка автоматического пулемета на крыше поезда с динамитом должна быть достаточным стимулом для бодрствования”, - сказал он.
  
  Он неторопливо вернулся в театр, чувствуя себя гораздо менее взволнованным, и скользнул на свое место как раз в тот момент, когда опустился занавес в первом акте "Безумств".
  
  “Что все это значило?” Спросил Эбботт.
  
  “Если Вредитель решит атаковать из воды, он столкнется лоб в лоб с автоматическим пулеметом Виккерса”.
  
  “Хорошая мысль, Айзек. Так что теперь ты можешь расслабиться, представив меня своему другу”.
  
  “Сенатор Кинкейд?” Невинно спросил Белл. “Я бы не назвал его другом. Мы сыграли в небольшую ничью, но...”
  
  “Ты знаешь, кого я имею в виду, сукин ты сын. Я имею в виду Южнотихоокеанскую Елену Троянскую, чье великолепное лицо спустило на воду двенадцать пароходов”.
  
  “Она кажется мне слишком умной, чтобы влюбиться в мужчину из Принстона”.
  
  “Она входит в лифт! Давай, Айзек!”
  
  Толпы людей ждали лифтов. Белл провел Эбботта через брезентовые занавески от дождя, вниз по наружной лестнице и в похожий на пещеру вестибюль на первом этаже, который обслуживал все три кинотеатра в здании.
  
  “Вот она!”
  
  Лилиан Хеннесси и сенатор Кинкейд были окружены поклонниками. Женщины наперебой пытались пожать ему руку, в то время как их мужья толкали друг друга локтями, пытаясь познакомиться с Лилиан. Было сомнительно, что их жены заметили это или даже заботились об этом. Белл видел, как двое из них тайком сунули свои визитные карточки в карман Кинкейда.
  
  Более высокие, чем большинство, и опытные в драках в барах и подавлении беспорядков, детективы Ван Дорна рассекали толпу, как эскадра линкоров. Лилиан улыбнулась Беллу.
  
  Белл сфокусировал свой взгляд на Кинкейде, и Кинкейд посмотрел в его сторону, дружелюбно помахав рукой.
  
  “Разве шоу не замечательное?” - крикнул Сенатор поверх голов, когда Белл приблизился. “Я люблю театр. Знаешь, я слышал, как ты говорил с Кенни Блумом о том, чтобы сбежать в цирк. Для меня это была сцена, а не цирк. Я всегда хотел быть актером. Я даже сбежал с гастрольной труппой, прежде чем здравый смысл возобладал ”.
  
  “Например, мой хороший друг Арчи Эббот. Арчи, познакомься с сенатором Чарльзом Кинкейдом, коллегой-неудачником в комедийном сериале”.
  
  “Добрый вечер, сенатор”, - сказал Эббот, вежливо протягивая руку, но полностью пропустив руку Кинкейда, когда он уставился на Лилиан.
  
  “О, привет, Лилиан”, - небрежно сказал Белл. “Могу я представить моего старого друга Арчибальда Эйнджела Эббота?”
  
  Лилиан начала хлопать глазами в стиле Анны Хелд. Но, казалось, что-то, что она увидела в лице Эббота, заставило ее посмотреть снова. У него были неотразимые серые глаза, и Белл видела, что они работают на всех парах, чтобы привлечь ее внимание. Ее взгляд скользнул по шрамам на лбу Эббота и остановился на его рыжих волосах и сверкающей улыбке. Кинкейд что-то сказал ей, но она, казалось, не услышала, поскольку посмотрела Эбботту прямо в лицо и сказала: “Рада познакомиться с вами, мистер Эббот. Айзек все рассказал мне о тебе”.
  
  “Не все, мисс Хеннесси, иначе вы бы выбежали из комнаты”.
  
  Лилиан засмеялась, Арчи приосанился, а Сенатор выглядел очень недовольным.
  
  Белл воспользовался предлогом о покерном долге, чтобы оттолкнуть Кинкейда от Арчи и Лилиан. “Мне действительно понравилась наша игра вничью. И мне было приятно получить вашу визитную карточку, но чек на сумму, указанную на ней, пробудил бы еще лучшие воспоминания ”.
  
  “Мой чек будет здесь завтра”, - приветливо ответил Кинкейд. “Ты все еще в Йельском клубе?”
  
  “До дальнейшего уведомления. А вы, сенатор? Вы пробудете в Нью-Йорке некоторое время или направляетесь в Вашингтон?”
  
  “На самом деле, я уезжаю в Сан-Франциско утром”.
  
  “Разве Сенат не заседает?”
  
  “Я председатель подкомитета, проводящего слушания в Сан-Франциско по китайской проблеме”. Он оглядел толпы театралов, пытающихся привлечь его внимание, взял Белла за локоть и понизил голос. “Между нами, игроками в покер, мистер Белл, слушание дела скроет мою истинную цель поездки в Сан-Франциско”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Избранная группа калифорнийских бизнесменов убедила меня выслушать, как они умоляют меня баллотироваться в президенты”. Он демонстративно подмигнул. “Они предложили взять меня с собой в поход в секвойи. Можете себе представить, какое небольшое удовольствие бывший строитель моста получает от сна на свежем воздухе. Я сказал им, что предпочел бы один из их легендарных коттеджей на западном курорте. Оленьи рога, чучела медведей гризли, сосновые бревна ... и водопровод в помещении ”.
  
  “Вас можно убедить?” - спросил Белл.
  
  “Между нами говоря, я играю в недотрогу. Но, конечно, для меня было бы большой честью баллотироваться в президенты”, - сказал Кинкейд. “А кто бы не стал? Это мечта каждого политика, который служит обществу ”.
  
  “Был бы Престон Уайтвей одним из тех калифорнийских бизнесменов?”
  
  Кинкейд пристально посмотрел на него.
  
  “Проницательный вопрос, мистер Белл”.
  
  На мгновение, встретившись глазами, двое мужчин могли бы стоять вдвоем на утесе в Орегоне, а не в переполненном фойе театра на Грейт-Уайт-Уэй.
  
  “И ваш ответ?” - спросил Белл.
  
  “Я не вправе говорить. Но очень многое зависит от того, что президент Рузвельт решит предпринять в следующем году. Я не вижу места для себя, если он захочет баллотироваться на третий срок. В любом случае, я предпочел бы, чтобы вы держали это при себе ”.
  
  Белл сказал, что сделает это. Он удивился, почему сенатор Соединенных Штатов доверился человеку, которого видел всего один раз. “Вы доверяли мистеру Хеннесси?”
  
  “Я доверюсь Осгуду Хеннесси в надлежащее время, то есть после того, как такая договоренность будет достигнута”.
  
  “Зачем ждать? Разве президент железной дороги не был бы полезен вашему делу?”
  
  “Я бы не хотел пробуждать его надежды на то, что у него будет друг в Белом доме на этой ранней стадии, только для того, чтобы разрушить их”.
  
  Огни в вестибюле вспыхнули и погасли, сигнализируя об окончании антракта. Они вернулись на свои места в кинотеатре на крыше.
  
  Эбботт сказал Белл: “Какая замечательная девушка”.
  
  “Что вы думаете о Сенаторе?”
  
  “Какой сенатор?” спросил Эббот, махнув Лилиан через коробки.
  
  “Ты все еще думаешь, что он набитая рубашка?”
  
  Эбботт посмотрел на Белла, понял, что тот спрашивает не просто так, и ответил со всей серьезностью: “Безусловно, ведет себя как вредитель. Почему ты спрашиваешь, Айзек?”
  
  “Потому что у меня такое чувство, что в Кинкейде есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд”.
  
  “Судя по взгляду, который он бросил на меня, когда увидел, что я с ней разговариваю, он бы убил, чтобы наложить лапу на мисс Лилиан и ее состояние”.
  
  “Он тоже хочет быть президентом”.
  
  “Железной дороги?” - спросил Арчи. “Или Соединенных Штатов?”
  
  “Соединенные Штаты. Он сказал мне, что у него тайная встреча с калифорнийскими бизнесменами, которые хотят, чтобы он баллотировался, если Тедди Рузвельт снова не выставит свою кандидатуру в следующем году ”.
  
  “Если это секрет, почему он рассказал тебе?” - спросил Арчи.
  
  “Это то, о чем я хотел спросить. Только полный дурак стал бы болтать об этом”.
  
  “Ты веришь ему?”
  
  “Хороший вопрос, Арчи. Забавно, что он ничего не сказал об Уильяме Говарде Тафте”.
  
  “Это все равно что не упомянуть слона в гостиной. Если Рузвельт не решит баллотироваться на третий срок, то военный министр Тафт будет тем хорошим другом, которого он назначит ему на смену. Неудивительно, что Кинкейд хочет сохранить это в секрете. Он бросит вызов своей собственной партии ”.
  
  “Еще одна причина не доверять мне”, - сказал Исаак Белл. “Что он задумал?”
  
  По другую сторону ящиков Лилиан Хеннесси спросила: “Что ты думаешь о мистере Эбботе, Чарльз?”
  
  “Эбботты - одна из старейших семей в Нью-Йорке, за исключением голландской, и в их генеалогическом древе много голландских корней. Жаль, что они потеряли все свои деньги во время паники 93-го ”, - добавил Кинкейд с широкой улыбкой.
  
  “Он мне это сразу сказал”, - сказала Лилиан. “Похоже, его это не беспокоит”.
  
  “Это, безусловно, обеспокоило бы отца любой молодой женщины, которой он сделал предложение”, - подколол ее Кинкейд.
  
  “А что ты думаешь об Айзеке Белле?” Лилиан уколола в ответ. “Арчи сказал мне, что вы с Айзеком играли в карты. Я заметила, как вы двое увлеченно беседовали в вестибюле”.
  
  Кинкейд продолжал улыбаться, глубоко довольный своим разговором с Беллом. Если детектив начинал что-то подозревать, то притворство, что он один из многих сенаторов, мечтающих стать президентом Соединенных Штатов, должно было быть убедительной демонстрацией того, что он не крушитель поездов. Если бы Белл провел дальнейшее расследование, он обнаружил бы, что были калифорнийские бизнесмены, первым среди которых был Престон Уайтвей, которые покупали своего собственного кандидата в президенты. И сенатор Чарльз Кинкейд возглавил их список, поощряя непостоянного газетного магната из Сан-Франциско и манипулируя им, заставив его поверить, что Инженер-Герой, которого он помог сделать сенатором, будет служить ему в Белом доме.
  
  “О чем вы говорили?” Лилиан настаивала.
  
  Улыбка Кинкейда стала жестокой.
  
  “Белл помолвлен и собирается жениться. Он сказал мне, что покупает особняк для своей нареченной… счастливая девушка”.
  
  Была ли печаль на ее лице или это просто свет в доме потускнел перед вторым актом?
  
  
  
  
  “ДЖЕРСИ-СИТИ ПРЯМО ПО КУРСУ, китаец!” - заорал помощник капитана “Биг Бен” Вейцман, которого капитан Ятковский посадил на борт "Лилиан I" рулевым после того, как они сбросили команду парового лихтера в реку. “Покачай ногой там, внизу”.
  
  Вонг Ли продолжал работать в своем собственном темпе, обращаясь с двадцатью пятью тоннами динамита с уважением, которого тот заслуживал. Десятилетия отжима рубашек тяжелыми утюгами сделали его руки толще. Его пальцы больше не были такими ловкими.
  
  Когда он закончил, у него остался один детонатор, и он сунул его в карман, сохраняя старую привычку к бережливости. Затем он потянулся за двойным электрическим проводом, который протянул с носа лодки в трюм, где были сложены ящики с динамитом. Он уже обнажил два дюйма его медной жилы, сняв изоляцию. Он подсоединил один провод к одной ножке первого детонатора. Он потянулся ко второму проводу и остановился.
  
  “Вейцман! Ты там, наверху?”
  
  “Что?”
  
  “Проверьте, что выключатель на носу все еще разомкнут”.
  
  “Открыто. Я уже проверил”.
  
  “Если она не открыта, мы взорвемся, когда я прикоснусь к этим проводам”.
  
  “Подожди! Подожди. Я проверю еще раз”.
  
  Вейцман накинул петлю из веревки на спицу колеса, чтобы лихтер удерживался на курсе, и поспешил на нос, проклиная холодный дождь. Ятковский дал ему цилиндрический фонарик, и в его мерцающем свете он увидел, что зажимы выключателя, который китаец прикрепил к оконечности носа, открыты и будут оставаться открытыми до тех пор, пока нос корабля не врежется в пороховой пирс. Удар сомкнул бы челюсти, завершив электрическую связь между батареей и детонаторами, и взорвал бы двадцать пять тонн динамита. Это, в свою очередь, обрушило бы на пороховой пирс еще сто тонн, что сделало бы этот взрыв самым мощным, который когда-либо слышал Нью-Йорк.
  
  Вейцман поспешил обратно к штурвалу и крикнул в люк. “Он открыт. Как я вам и говорил”.
  
  Вонг вздохнул и подсоединил положительный провод ко второй ножке детонатора. Ничего не произошло. Конечно, с усмешкой подумал он, если бы что-то пошло не так, он бы этого не узнал, будучи внезапно мертвым. Он вскарабкался по трапу, вылез из люка и велел рулевому подать сигнал шхуне. Она подошла к борту, влажно хлопая парусами, и сильно ударилась о лихтер.
  
  “Полегче!” - заорал Вейцман. “Вы хотите нас убить?”
  
  “Китаец!” - завопил капитан Ятковски. “Поднимайся сюда”.
  
  Вонг Ли запустил свои скрипучие конечности среднего возраста вверх по веревочной лестнице. В горах ему приходилось лазать гораздо хуже, но он был на тридцать лет моложе.
  
  “Вейцман!” - крикнул капитан. “Вы видите пирс?”
  
  “Как я мог это пропустить?”
  
  Электрические огни вспыхнули в четверти мили впереди. Железнодорожная полиция осветила ее, как Большой белый путь, чтобы никто не мог подкрасться к ним со стороны верфей, но им и в голову не приходило, что кто-то может подкрасться со стороны воды.
  
  “Направь ее на это и быстро слезай”.
  
  Вейцман крутил штурвал до тех пор, пока не выровнял нос "Лилиан I" с огнями паудерного пирса. Они заходили сбоку, а длина пирса составляла шестьсот футов, так что, даже если бы судно немного отклонилось от курса, оно все равно прошло бы достаточно близко от пяти товарных вагонов с динамитом.
  
  “Быстрее, я говорю!” - взревел капитан.
  
  Вейцмана не нужно было уговаривать. Он вскарабкался на деревянную палубу шхуны.
  
  “Быстрее!” - крикнул Вонг. “Уводите нас”.
  
  Никто не был лучше Вонга подготовлен к пониманию сил, которые вот-вот обрушатся на железнодорожные станции, гавань и города вокруг нее.
  
  Когда Вонг и команда шхуны оглянулись, чтобы убедиться, что паровой лихтер идет своим курсом, они увидели, что паром Центральной железной дороги Нью-Джерси отвалил от тросов, чтобы отплыть от пассажирского терминала Коммунипо. Должно быть, откуда-то только что прибыл поезд, а паром вез пассажиров на последний этап.
  
  “Добро пожаловать в Нью-Йорк!” - пробормотал капитан. Когда двадцать пять тонн на лихтере взорвут сто тонн на пороховом пирсе, этот паром исчезнет в огненном шаре.
  
  
  25
  
  
  МАРИОН МОРГАН СТОЯЛА СНАРУЖИ НА ОТКРЫТОЙ ПАЛУБЕ парома "Джерси Сентрал". Она прижалась к перилам, не обращая внимания на дождь. Ее сердце колотилось от радости и возбуждения. Она не видела Нью-Йорк с тех пор, как отец взял ее с собой в путешествие на Восток, когда она была маленькой девочкой. Теперь десятки небоскребов с освещенными окнами возвышались прямо за рекой. И где-то на этом легендарном острове был ее любимый Айзек Белл.
  
  Она раздумывала, телеграфировать заранее или застать его врасплох. Она остановилась на сюрпризе. Ее поездка продолжалась снова и снова, и продолжалась снова, пока Престон Уайтвей жонглировал своим плотным графиком. В последнюю минуту он решил остаться в Калифорнии и отправить ее на встречу со своими банкирами в Нью-Йорк, чтобы представить свое предложение о финансировании кинохроники "Picture World". Дерзкий молодой издатель газеты, должно быть, был достаточно впечатлен ее банковским опытом, чтобы дать ей такое важное задание. Но она подозревала, что настоящая причина, по которой он послал женщину, заключалась в том, что он надеялся добиться ее расположения и думал, что путь к ее сердцу лежит через уважение ее независимости. Она придумала фразу, чтобы подчеркнуть настойчивому Уайтвею свою приверженность Айзеку.
  
  Мое сердце говорит само за себя.
  
  Ей уже пришлось использовать это дважды. Но этим все сказано, и она использовала бы это десять раз, если бы пришлось.
  
  Дождь поредел, и городские огни были яркими. Как только она доберется до своего отеля, она позвонит Айзеку в Йельский клуб. Респектабельные отели, такие как "Астор", неодобрительно относились к незамужним женщинам, принимающим посетителей-джентльменов. Но в стране не было ни одного домохозяина, который не закрыл бы глаза на агента Ван Дорна. Профессиональная вежливость, Айзек бы улыбнулся.
  
  Паром дал свисток. Она почувствовала, как пропеллеры задрожали у нее под ногами. Когда они отчаливали от берега Нью-Джерси, она увидела паруса старомодной шхуны, силуэт которой вырисовывался на фоне ярко освещенного пирса.
  
  
  Четверым мужчинам потребовалось целых десять минут, чтобы поднять тяжелый автоматический пулемет на крышу товарного вагона. И, как и предсказывал Исаак Белл, железнодорожная полиция, обслуживавшая "Виккерс" с водяным охлаждением, установленный на треноге и снабженный ленточным питанием на крыше поезда с динамитом, бодрствовала. Но Эдди Эдвардс, сорокалетний следователь Ван Дорна с поразительной копной преждевременно поседевших волос, все равно продолжал взбираться по трапу товарного вагона, чтобы проверить, как они.
  
  Их оружие было столь же надежным, адаптированным к пулемету Maxim, который зарекомендовал себя, уничтожая африканские армии. Один из железнодорожных быков был переселившимся англичанином, который рассказывал истории об истреблении “туземцев” с помощью максимы в колониальных войнах предыдущего десятилетия. Эдвардс проинструктировал его оставить уроженцев Джерси-Сити в покое. Если только они не попытаются что-нибудь предпринять. Старые банды там были не такими жесткими, какими были, когда Эдвардс возглавлял борьбу Ван Дорна за зачистку железнодорожных депо, но они все еще были злобными.
  
  Стоя на крыше вагона, медленно поворачиваясь на каблуках и обозревая поле обстрела пулемета, которое теперь охватывало полный круг, Эдвардс вспомнил старые времена, когда охранял поставки слитков. Конечно, оружием банды "Лавовое ложе" в те дни были в основном свинцовые трубы, кастеты и иногда обрез. Он наблюдал за ярко освещенным паромом, отходящим от терминала Коммунипо. Он повернулся обратно к воротам, заблокированным тремя угольными тендерами и охраняемыми угольщиками с винтовками, и увидел, что товарные станции выглядят так спокойно, как никогда не выглядели товарные станции. Сменные локомотивы сновали по составу поездов. Но в каждом такси ехал вооруженный детектив. Он оглянулся на реку. Дождь усиливался. Теперь он мог ясно видеть огни Нью-Йорка.
  
  “Эта шхуна собирается столкнуться с тем паровым лихтером?”
  
  “Нет. Они были близко, но они удаляются друг от друга. Видишь? Он отплывает, а лихтер поворачивает в эту сторону”.
  
  “Понятно”, - сказал Эдвардс, его челюсть напряглась. “Куда, черт возьми, он направляется?”
  
  “Направляется в нашу сторону”.
  
  Эдвардс наблюдал, и ситуация нравилась ему все меньше и меньше.
  
  “Как далеко этот красный буй?” он спросил.
  
  “Красный свет? Я бы сказал, четверть мили”.
  
  “Если он пройдет мимо этого буя, дайте ему четыре выстрела перед носом”.
  
  “Вы это серьезно?” - с сомнением спросил железнодорожный полицейский.
  
  “Черт возьми, да, я серьезно. Поджигайте”.
  
  “Он проезжает мимо, мистер Эдвардс”.
  
  “Стреляй! Сейчас же!”
  
  "Виккерс" с водяным охлаждением издавал странно приглушенный звук "поп-поп-поп-поп-поп". В темноте было слишком далеко, чтобы разглядеть, куда попали пули. Паровой лихтер продолжал приближаться прямо к паудерному пирсу.
  
  “Всади в него десять пуль по крыше его рулевой рубки”.
  
  “Это будет тревожный звонок”, - сказал англичанин. “Эти пули звучат как гром над головой”.
  
  “Просто убедись, что ты отстал от него. Я не хочу загребать какой-то бедный буксир”.
  
  “Чисто”.
  
  “Огонь! Сейчас! Не ждите!”
  
  Брезентовая патронташная лента дернулась. Из ствола вылетело десять патронов. Из водяного охладителя поднялась струйка пара.
  
  Лодка продолжала приближаться.
  
  Эдди Эдвардс облизнул губы. Одному Богу известно, кто был на нем. Пьяный? Испуганный мальчишка за штурвалом, пока его капитан спал? Перепуганный старик, который понятия не имел, откуда стреляли?
  
  “Поднимайся туда, на свет. Отмахнись от них… Не ты! Ты оставайся на прицеле”.
  
  Подающий ленту и подносчик воды прыгали вверх и вниз на крыше товарного вагона, отчаянно размахивая руками. Лодка продолжала приближаться.
  
  “Прочь с дороги!” Сказал им Эдвардс. “Стреляйте по рулевой рубке”. Он схватил ремень и начал подачу, когда пистолет открыл огонь с непрерывным грохотом.
  
  Двести пуль вылетели из его ствола, преодолели четверть мили воды и пробили рулевую рубку парового лихтера, разбрасывая дерево и стекло. Две пули разбили верхнюю спицу руля. Другой перерезал веревку, обвитую вокруг штурвала, и судно внезапно стало свободно поворачиваться. Но вода, переливаясь через руль, удерживала его на устойчивом курсе к паудер-пирсу. Затем каркас рулевой рубки рухнул. Крыша упала на штурвал, сдвинув спицы вниз, повернув штурвал и руль, к которому он был прикреплен.
  
  ВТОРОЙ АКТ "Безумств" начался грандиозно и стал еще масштабнее. За “Вальсом джиу-джитсу” с участием принца Токио “прямиком из Японии” последовала шуточная песня “Я думаю, мне больше не следует заниматься авто”:... случилось так, что я курил, когда залез под ее машину, бензин вытекал и попал на мою сигару, эта хористка взлетела так высоко, что я подумал, что она звезда ...
  
  Когда песня закончилась, начал греметь одинокий малый барабан. Одинокая хористка в синей блузке, короткой белой юбке и красных колготках промаршировала по пустой сцене. К нему присоединился второй малый барабан. Вторая хористка присоединилась к первой. Затем еще один барабан и еще одна девушка. Затем загрохотали шесть барабанов, и шесть хористок зашагали взад и вперед. Затем еще и еще. Басовые барабаны подхватили ритм с таким грохотом, что задрожали сиденья. Внезапно все пятьдесят самых красивых хористок Бродвея прервали свой танец на сцене, схватили пятьдесят барабанов из стеллажей за кулисами, сбежали по ступенькам с обеих сторон и бросились в проходы, стуча в свои барабаны и дрыгая одетыми в красное ногами.
  
  “Разве ты не рад, что мы пришли?” - крикнул Эббот.
  
  Белл поднял глаза. Его внимание привлекла вспышка в световом люке, как будто в театре с крыши спускали тренировочные огни в дополнение к тем, что уже горели на сцене. Это выглядело так, как будто ночное небо было в огне. Он почувствовал резкий удар, сотрясший здание, и на мгновение подумал, что это прокатилась ударная волна землетрясения. Затем он услышал оглушительный взрыв.
  
  
  26
  
  
  ОРКЕСТР FOLLIES ВНЕЗАПНО ПРЕКРАТИЛ ИГРАТЬ. Жуткая тишина охватила театр. Затем обломки застучали по жестяной крыше, как тысяча малых барабанов. Из светового люка вылетело стекло, и все в театре - зрители, рабочие сцены и хористки - начали кричать.
  
  Айзек Белл и Арчи Эбботт, как один, двинулись по проходу, сквозь брезентовые занавески от дождя по крыше к наружной лестнице. Они увидели красное зарево на юго-западе неба в направлении Джерси-Сити.
  
  “Паудер пирс”, - сказал Белл с замиранием сердца. “Нам лучше добраться туда”.
  
  “Смотри”, - сказал Арчи, когда они начали спускаться по лестнице. “Повсюду разбитые окна”.
  
  В каждом здании в квартале не осталось ни одного окна. Сорок четвертая улица была усеяна битым стеклом. Они повернулись спиной к толпе, в панике хлынувшей на Бродвей, и побежали на запад по Сорок четвертой к реке. Они пересекли Восьмую авеню, затем Девятую и побежали по трущобам Адской кухни, уворачиваясь от жителей, высыпающих из салунов и многоквартирных домов. Все кричали: “Что случилось?”
  
  Детективы Ван Дорна промчались через Десятую авеню, через железнодорожные пути Центральной железной дороги Нью-Йорка, через Одиннадцатую, уворачиваясь от пожарных машин и перепуганных лошадей. Чем ближе они подъезжали к воде, тем больше разбитых окон они видели. Полицейский попытался помешать им забежать на пирсы. Они показали свои значки и протиснулись мимо него.
  
  “Пожарная лодка!” - Крикнул Белл.
  
  Ощетинившийся пожарными мониторами и изрыгающий дым нью-йоркский пожарный катер отчаливал от пирса 84. Белл побежал за ним, прыгнул. Эбботт приземлился рядом с ним.
  
  “Ван Дорн”, - сказали они пораженному матросу. “Мы должны добраться до Джерси-Сити”.
  
  “Не та лодка. Нас послали в центр города обрызгать пирсы”.
  
  Причина приказа пожарного катера вскоре стала очевидной. На другом берегу реки с пирсов Джерси-Сити в небо взметнулось пламя. С окончанием дождя ветер переменился на западный, и он сносил искры через реку на пирсы Манхэттена. Итак, вместо того, чтобы помогать бороться с пожаром в Джерси-Сити, пожарный катер смачивал пирсы Манхэттена, чтобы искры не подожгли крыши домов и деревянные корабли, пришвартованные рядом.
  
  “Он гениальный руководитель”, - сказал Белл. “Я должен отдать ему должное за это”.
  
  “Преступный Наполеон”, - согласился Арчи. “Как будто Конан Дойл натравил на нас профессора Мориарти, а не Шерлока Холмса”.
  
  Белл заметил катер подразделения морской пехоты Департамента полиции Нью-Йорка на паромном терминале Лакаванна на двадцать третьей улице. “Высадите нас там!”
  
  Нью-йоркские копы согласились переправить их через реку. Они проезжали мимо поврежденных лодок с разорванными в клочья парусами или опрокинутыми взрывом дымовыми трубами. Некоторые плыли по течению. На других кораблях члены экипажа ремонтировали такелаж, достаточный для того, чтобы доставить их на берег. Паром Jersey Central Railroad хромал в сторону Манхэттена, его окна были разбиты, а надстройка почернела.
  
  “А вот и Эдди Эдвардс!”
  
  Белые волосы Эдвардса были подпалены до черноты, а его глаза блестели на покрытом сажей лице, но в остальном он не пострадал.
  
  “Слава Богу, что ты позвонил, Айзек. У нас вовремя оказалось оружие, чтобы остановить ублюдков”.
  
  “Остановите их? О чем вы говорите?”
  
  “Они не взорвали пороховой причал”. Он указал сквозь густой дым. “Поезд с динамитом в порядке”.
  
  Белл вгляделся сквозь дым и увидел вереницу машин. Пятеро, которые сидели там, когда он вчера вечером уезжал из Джерси-Сити, чтобы провести ночь в "Фоллис", все еще были там.
  
  “Что они взорвали? Мы почувствовали это на Манхэттене. Это разбило все окна в городе”.
  
  “Они сами. Благодаря "Виккерсу”."
  
  Эдди описал, как они отогнали паровой лихтер Southern Pacific пулеметным огнем.
  
  “Она развернулась и устремилась вслед за шхуной. Ранее мы видели их в компании. Я бы предположил, что шхуна, вероятно, увезла их команду. После того, как подонок-убийца заблокировал руль и направил судно к пирсу.”
  
  “Взорвался ли динамит от вашего выстрела?”
  
  “Я так не думаю. Мы разнесли его рулевую рубку на куски, но он не взорвался. Он оторвался, развернулся на полные сто восемьдесят градусов и унесся прочь. Должно быть, это было за три-четыре минуты до взрыва динамита. Одному из парней на "Виккерсе" показалось, что он видел, как она врезалась в шхуну. И мы все увидели ее паруса при вспышке.”
  
  “Взорвать динамит ударом практически невозможно”, - размышлял Белл. “Должно быть, они изобрели какой-то спусковой механизм" … Как ты на это смотришь, Эдди? Как они заполучили в свои руки паровой лихтер Southern Pacific?”
  
  “Как я это вижу, ” сказал Эдвардс, “ они устроили засаду на лихтере выше по реке, застрелили Макколлина и выбросили команду за борт”.
  
  “Мы должны найти их тела”, - приказал Белл голосом, полным печали. “Арчи, скажи копам по обе стороны реки. Джерси-Сити, Хобокен, Уихокен, Нью-Йорк, Бруклин, Стейтен-Айленд. Агентству Ван Дорна нужны все тела, которые выбросит на берег. Я заплачу за достойные похороны нашего человека и ни в чем не повинной команды лихтера. Мы должны установить личности преступников, которые работали на Вредителя ”.
  
  Рассвет озарял картину опустошения, простиравшуюся по обе стороны гавани. Там, где шесть пирсов "Коммьюнипоу" врезались в реку, теперь осталось только пять. Шестой сгорел до ватерлинии. Все, что от него осталось, - это почерневшие сваи и груда разрушенных товарных вагонов, торчащих из прилива. Все окна Центрального пассажирского терминала Джерси со стороны реки были разбиты, а половину его крыши снесло ветром. Паром, который был пришвартован там, пьяно накренился, сбитый вышедшим из-под контроля буксиром, который пробил его корпус и все еще прижимался к нему, как кормящийся ягненок. Мачты кораблей у причалов были расколоты, жестяные крыши и рифленые борта лачуг на причале были разбросаны, борта товарных вагонов расколоты, из них вывалился груз. Забинтованные железнодорожники, пострадавшие от летящего стекла и падающих обломков, копались в руинах железнодорожных станций, и было видно, как испуганные жители близлежащих трущоб тащатся прочь со своим имуществом на спинах.
  
  Самым нелепым зрелищем, которое увидел Белл в тусклом утреннем свете, была корма деревянной парусной шхуны, которую выбросило из воды и которая приземлилась на трехколейный автомобильный поплавок. С другого конца Гудзона поступали сообщения о тысячах разбитых окон в нижнем Манхэттене и улицах, усеянных стеклом.
  
  Эббот толкнул Белла локтем.
  
  “А вот и босс идет”.
  
  Приближался изящный нью-йоркский полицейский катер с низкой кабиной и коротким багажником. Джозеф Ван Дорн стоял на носовой палубе в пальто и с газетой под мышкой.
  
  Белл направился прямо к нему.
  
  “Мне пора подать в отставку”.
  
  
  27
  
  
  “ЗАПРОС ОТКЛОНЕН!” ВАН ДОРН ВЫСТРЕЛИЛ В ОТВЕТ.
  
  “Это не просьба, сэр”, - холодно сказал Исаак Белл. “Это мое намерение. Я буду охотиться на Саботажника самостоятельно, даже если на это уйдет остаток моей жизни. Хотя я обещаю вам, что не буду препятствовать расследованию Ван Дорна, которое ведет более квалифицированный следователь ”.
  
  Легкая улыбка раздвинула рыжие бакенбарды Ван Дорна. “Более квалифицированный? Возможно, вы были слишком заняты, чтобы читать утренние газеты”.
  
  Он схватил руку Белла и практически раздавил ее своей мощной хваткой. “Наконец-то мы выиграли раунд, Айзек. Молодец!”
  
  “Выиграл раунд? О чем вы говорите, сэр? Люди погибли на пароме. Половина окон на Манхэттене выбита. Эти пирсы в руинах. Все из-за саботажа на железнодорожном судне Южной части Тихого океана, которое меня наняли защищать ”.
  
  “Частичная победа, я признаю. Но, тем не менее, победа. Вы помешали Разрушителю взорвать пороховой склад, который был его целью. Он убил бы сотни людей, если бы вы позволили ему это. Взгляните сюда”. Ван Дорн открыл газету. Три заголовка, набранных огромным шрифтом, занимали первую полосу.
  
  УЩЕРБ ОТ ВЗРЫВА РАВЕН УЩЕРБУ ОТ ПОЖАРА На ПИРСЕ В мае 1904 ГОДА
  
  ХУДШАЯ гибель ЛЮДЕЙ на ПАРОМЕ, 3 ПОГИБШИХ,
  
  БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО РАНЕНЫХ
  
  МОГЛО БЫТЬ ГОРАЗДО ХУЖЕ,
  
  ГОВОРИТ КОМИССАР ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
  
  “А посмотри на это! Еще лучше ...”
  
  ВРЕДИТЕЛЬ БУШЕВАЛ.
  
  Улицы Манхэттена были усеяны битым стеклом. С железнодорожного парома он увидел черный дым, все еще клубящийся над побережьем Джерси. Гавань была усеяна поврежденными судами и баржами. О взрыве динамита только и говорили в салунах и закусочных по обе стороны реки. Он даже вторгся в роскошное святилище вагона смотровой площадки, когда специальный рейс из Пенсильвании в Чикаго отходил от своего потрепанного терминала в Джерси-Сити.
  
  Но, что сводило с ума, каждый мальчишка-газетчик в городе выкрикивал заголовки дополнительных выпусков, и каждый газетный киоск был облеплен ложью:
  
  ДИВЕРСАНТЫ СОРВАНЫ
  
  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ И АГЕНТЫ ВАН ДОРНА
  
  СПАСЕННЫЙ ПОЕЗД С ДИНАМИТОМ
  
  МЭР ОТДАЕТ ДОЛЖНОЕ РАЗУМНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  
  Если бы Айзек Белл был в этом поезде, он бы задушил его до смерти голыми руками. Или проткнул насквозь. Этот момент настал бы, напомнил он себе. Он проиграл всего лишь битву, не войну. Он должен был выиграть войну, Белл - проиграть. И это заслуживало празднования!
  
  Он властно подозвал стюарда.
  
  “Джордж!”
  
  “Да, сенатор, сэр”.
  
  “Шампанское!”
  
  Стюард бросил ему бутылку Renaudin Bollinger в ведерке со льдом.
  
  “Только не это пойло! Компания чертовски хорошо знает, что я буду пить только Мумм”.
  
  Управляющий низко поклонился.
  
  “Мне ужасно жаль, сенатор. Но поскольку "Реноден Боллинджер" был любимым шампанским королевы Виктории, а теперь и короля Эдуарда, мы надеялись, что оно станет достойной заменой”.
  
  “Замена? О чем, черт возьми, ты говоришь? Принеси мне Мамм шампанского, или я займу твою работу!”
  
  “Но, сэр, весь запас Мумия на Пенсильванской железной дороге был уничтожен в результате взрыва”.
  
  
  “Наконец-то ПОБЕДА”, - повторил Джозеф Ван Дорн. “И если вы правы в том, что Вредитель пытается дискредитировать Южно-Тихоокеанскую железную дорогу, то он не может быть доволен такими результатами. Действительно, "Разумное управление в Южной части Тихого океана’. Прямо противоположное тому, чего он надеялся достичь этим нападением ”.
  
  “Для меня это не похоже на победу”, - сказал Айзек Белл.
  
  “Смакуй это, Айзек. Затем займись выяснением, как он это устроил”.
  
  “Вредитель еще не закончен”.
  
  “Это нападение, ” строго сказал Ван Дорн, “ не было спланировано за одну ночь. В его методе будут подсказки относительно того, что он замышляет дальше”.
  
  При обыске части кормы шхуны, которая была выброшена на железнодорожную платформу, было обнаружено тело человека, которого полиция Отдела морской пехоты хорошо знала. “Водяная крыса по имени Вейцман”, - так выразился седой капитан патрульного катера. “Тусовался с капитаном той шхуны, сыном крокодила по имени Ятковски. Контрабандист, когда он не замышлял чего-нибудь похуже. Из Йонкерса.”
  
  Полиция Йонкерса безрезультатно обыскала олд-ривер-сити. Но на следующее утро останки капитана выбросило на берег в Уихокене. К тому времени оперативники Ван Дорна установили, что владельцем шхуны был торговец лесом, который состоял в родстве с Ятковски по браку. Однако дилер не признался ни в каких преступлениях, утверждая, что он продал судно своему шурину в прошлом году. На вопрос, использовал ли капитан когда-либо ее для контрабанды беглецов через реку, дилер ответил, что когда дело касается его шурина, возможно все.
  
  Как и предполагал Белл в Огдене, Вредитель менял тактику. Вместо того, чтобы полагаться на рьяных радикалов, он оказался искусным в найме хладнокровных преступников для выполнения своей грязной работы за наличные.
  
  “Кто-нибудь из этих людей когда-либо использовал взрывчатку в своих преступлениях?” он спросил капитана катера.
  
  “Похоже, это было в первый раз”, - ответил водный полицейский с мрачным смешком, “и у них не так уж хорошо получалось. Учитывая, как они разнесли себя вдребезги”.
  
  
  “К вам КРАСИВАЯ ДЕВУШКА, мистер Белл”.
  
  Белл не поднимал глаз от своего стола в офисе Ван Дорна в отеле "Никербокер". Постоянно звонили три телефона-подсвечника. Туда-сюда сновали посыльные. Оперативники стояли наготове, чтобы составить свои отчеты, и ожидали новых приказов.
  
  “Я занят. Передай ее Арчи”.
  
  “Арчи в морге”.
  
  “Тогда отошлите ее прочь”.
  
  Прошло сорок часов с тех пор, как взрыв потряс порт Нью-Йорка. Эксперты из поддерживаемого железной дорогой Бюро взрывчатых веществ, разбиравшиеся в обломках, обнаружили сухую батарейку, которая привела их к выводу, что динамит был искусно взорван с использованием электричества. Но Белл все еще не имел ни малейшего представления о том, взорвал ли динамит погибший экипаж шхуны или ему помогли специалисты. Ему было интересно, сам ли Саботажник привел его в действие, чтобы он взорвался. Был ли он на шхуне? Был ли он мертв? Или он готовил свое следующее нападение?
  
  “На вашем месте я бы посмотрел на это”, - настаивал человек за стойкой регистрации.
  
  “Я видел ее. Она красива. Она богата. У меня нет времени”.
  
  “Но у нее есть банда парней с киноаппаратом”.
  
  “Что?” Белл заглянул в дверь. “Марион!”
  
  Белл толкнул дверь, поднял ее на руки и поцеловал в губы. На его невесте была шляпа, закрепленная шарфом, закрывавшим половину ее лица, и Белл заметил, что она расчесала свои соломенно-светлые волосы, которые она обычно собирала высоко на голове, так что они ниспадали на одну щеку.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Пытаюсь сфотографировать героя, если ты отпустишь меня. Выйди на свет”.
  
  “Герой? Я герой союза стеклодувов”. Он прижался губами к ее уху и добавил шепотом: “И единственное место, куда я тебя уложу, - это кровать”.
  
  “Не раньше, чем мы сделаем снимки знаменитого детектива, который спас Нью-Йорк”.
  
  “Показ моего лица в никелодеонах не поможет мне подкрасться незаметно к преступникам”.
  
  “Мы сфотографируем тебя сзади, только твой затылок, очень загадочно. Приезжай скорее, или мы потеряем свет”.
  
  Они толпой спустились по парадной лестнице "Никербокера", сопровождаемые помощниками Белла, бормочущими отчеты и перешептывающимися вопросами, и оператором Марион с помощниками, несущими компактную камеру Lumiere, деревянный штатив и футляры для аксессуаров. Снаружи, на тротуаре, рабочие заменяли стекла в "Никербокере".
  
  “Положите его туда!” - сказал оператор, указывая на луч солнечного света, освещающий участок тротуара.
  
  “Здесь”, - сказала Марион. “Итак, мы видим разбитое стекло позади него”.
  
  “Да, мэм”.
  
  Она схватила Белл за плечи.
  
  “Повернись сюда”.
  
  “Я чувствую себя как доставленная посылка”.
  
  “Ты - замечательный набор под названием ‘Детектив в белом костюме’. Теперь укажи на разбитое окно ...”
  
  Белл услышал позади себя жужжание шестеренок и маховиков, щелканье механизма, похожего на швейную машинку, и хлопанье пленки.
  
  “Какие у тебя вопросы?” он крикнул через плечо:
  
  “Я знаю, что ты занят. Я уже записал твои ответы для титульных карточек”.
  
  “Что я такого сказал?”
  
  “Детективное агентство Ван Дорна будет преследовать преступника, напавшего на Нью-Йорк, до конца света. Мы никогда не сдадимся. Никогда!”
  
  “Я сам не смог бы выразиться лучше”.
  
  “Теперь подождите минутку, пока мы прикрепим телескопическую линзу ... Хорошо, покажите на этот кран, поднимающий окно … Спасибо. Это было замечательно”.
  
  Когда Белл повернулся, чтобы встретить ее улыбку, порыв ветра взметнул ее волосы, и он внезапно понял, что она уложила волосы, шляпу и шарф так, чтобы скрыть повязку.
  
  “Что случилось с твоим лицом?”
  
  “Летящее стекло. Я был на пароме, когда взорвалась бомба”.
  
  “Что?”
  
  “Это ерунда”.
  
  “Вы обращались к врачу?”
  
  “Конечно. Даже шрама большого не останется. А если и есть, я могу носить волосы с этой стороны”.
  
  Белл была оглушена и почти парализована яростью. Вредитель был в нескольких дюймах от того, чтобы убить ее. В тот момент, когда он почти потерял контроль, оперативник Ван Дорна выбежал из отеля, махая рукой, чтобы привлечь внимание Белла.
  
  “Айзек! Арчи звонил из манхэттенского морга. Он думает, у нас что-то есть”.
  
  
  ВРАЧ КОРОНЕРА В районе Манхэттен получал зарплату в три тысячи шестьсот долларов в год, что позволяло ему наслаждаться роскошью жизни среднего класса. Сюда входили летние поездки за границу. Недавно он установил современное устройство фотографической идентификации, которое обнаружил в Париже.
  
  Камера висела над головой под большим световым люком. Ее объектив был направлен на пол, где были нанесены отметки, указывающие рост в футах и дюймах. На полу лежало мертвое тело, ярко освещенное световым люком. Белл увидел, что это был мужчина, хотя лицо было уничтожено огнем и тупым предметом. Его одежда была мокрой. От отметки, где они поставили его ноги, до отметки на макушке головы его рост составлял пять футов три дюйма.
  
  “Это всего лишь китаец”, - сказал врач коронера. “По крайней мере, я думаю, что это китаец, судя по его рукам, ногам, цвету кожи. Но они сказали, что вы хотели увидеть каждое утонувшее тело ”.
  
  “Я нашел это у него в кармане”, - сказал Эббот, поднимая цилиндр размером с карандаш с проводами, отходящими от него, как две короткие ножки.
  
  “Ртутно-фульминатный детонатор”, - сказал Белл. “Где был найден мужчина?”
  
  “Проплывающий мимо батареи”.
  
  “Могло ли его перенести через реку из Джерси-Сити на оконечность Манхэттена?”
  
  “Течения непредсказуемы”, - сказал врач коронера. “Между океанским приливом и речным потоком тела разносятся в разные стороны, в зависимости от прилива и отлива. Вы думаете, он устроил взрыв?”
  
  “Похоже, он был рядом с этим”, - уклончиво сказал Эббот, вопросительно взглянув на Белла.
  
  “Спасибо, что позвонили нам, доктор”, - сказал Белл и вышел.
  
  Эббот догнал его на тротуаре.
  
  “Как Вредителю удалось привлечь китайца к своему делу?”
  
  Белл сказал: “Мы не можем знать этого, пока не выясним, кем был этот человек”.
  
  “Без лица это будет непросто”.
  
  “Мы должны выяснить, кем он был. Каковы основные источники трудоустройства для китайцев в Нью-Йорке?”
  
  “Китайцы работают в основном в производстве сигарет, управляют продуктовыми магазинами и, конечно, прачечными ручной стирки”.
  
  “Пальцы и ладони этого человека были сильно покрыты мозолями, - сказал Белл, - что делает вероятным, что он был работником прачечной, работавшим с горячим тяжелым утюгом”.
  
  “Здесь много прачечных”, - сказал Арчи. “По одной в каждом квартале рабочих районов”.
  
  “Начните с Джерси-Сити. Шхуна была пришвартована там. И именно там лихтер Southern Pacific загрузил свой динамит”.
  
  
  ВНЕЗАПНО СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ БЫСТРО. Один из железнодорожных детективов Джетро Уотта вспомнил, как допустил китайца с огромным мешком белья на пирс. “Сказал, что направляется к ”Джулии Рейдхед", стальному барку, разгружающему кости".
  
  "Джулия Рейдхед" все еще была пришвартована у пирса, ее мачты были разрушены взрывом. Нет, сказал ее капитан. Он не стирал белье на берегу. У него на борту была жена, которая сделала это сама. Затем в журнале начальника порта выяснилось, что деревянная шхуна Ятковского была пришвартована возле "Джулии" в тот день.
  
  Детективы Ван Дорна нашли студентов-миссионеров, которые изучали китайский язык в семинарии в Челси. Они наняли студентов переводить для них, а затем усилили поиски прачечной, в которой работал убитый мужчина. Арчи Эббот вернулся в отель "Никербокер" с триумфом.
  
  “Его звали Вонг Ли. Люди, которые его знали, говорили, что раньше он работал на железной дороге. На Западе”.
  
  “Подрывал динамитом проходы в горах”, - сказал Белл. “Конечно. Именно там он научился своему ремеслу”.
  
  “Вероятно, приехал сюда двадцать-двадцать пять лет назад”, - сказал Эббот. “Многие китайцы бежали из Калифорнии, спасаясь от нападений мафии”.
  
  “Его работодатель подтвердил это только для того, чтобы выставить его в лучшем свете? Чтобы заставить белого детектива уйти?”
  
  “Вонг Ли на самом деле не был наемным работником. По крайней мере, больше не был. Он купил половину доли у своего босса”.
  
  “Значит, Саботажник хорошо ему заплатил”. Сказал Белл.
  
  “Очень хорошо. Задаток, не меньше, и достаточный, чтобы купить себе бизнес. Приходится восхищаться его предприимчивостью. Многие ли рабочие устояли бы перед искушением потратить их на вино и женщин? … Айзек, почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Когда?”
  
  “Когда что?”
  
  “Когда Вонг Ли купил половину акций своей прачечной?”
  
  “В феврале прошлого года”.
  
  “Февраль? Где он взял деньги?”
  
  “Саботажник, конечно. Когда он нанял его. Где еще бедный китайский работник прачечной мог взять столько денег?”
  
  “Ты уверен, что это был февраль?”
  
  “Абсолютно. Босс сказал мне, что это было сразу после китайского Нового года. Это соответствует образцу Вредителя, не так ли? Планы далеко впереди ”.
  
  Айзек Белл едва мог сдержать свое волнение.
  
  “Вонг Ли купил свою долю прачечной в феврале прошлого года. Но Осгуд Хеннесси заключил свою секретную сделку только в ноябре этого года. Как Вредитель узнал еще в феврале, что Южно-Тихоокеанская железная дорога собирается открыть въезд в Нью-Йорк в ноябре?”
  
  
  28
  
  
  “КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ВРЕДИТЕЛЬ ПРОНЮХАЛ О СДЕЛКЕ”, - ответил ЭББОТ.
  
  “Нет!” Белл выстрелил в ответ. “Осгуд Хеннесси знал, что должен приобрести доминирующий интерес к "Джерси Сентрал" в строжайшей тайне, иначе его соперники остановили бы его. Никто не ‘пронюхает’ о намерениях этого старого пирата, пока он сам этого не захочет ”.
  
  Белл схватил трубку ближайшего телефона.
  
  “Забронируйте две смежные каюты на "Двадцатый век Лимитед" с прямым сообщением до Сан-Франциско!”
  
  “Вы хотите сказать, что Саботажник хорошо осведомлен о Южной части Тихого океана?” - спросил Арчи.
  
  “Каким-то образом он это делает”, - сказал Белл, хватая пальто и шляпу. “Либо какой-то дурак проболтался. Либо шпион намеренно передал информацию о планах Хеннесси. В любом случае, он не новичок в кругу Хеннесси ”.
  
  “Или в нем”, - сказал Эббот, трусцой шагая рядом с Беллом, выходившим из офиса.
  
  “Он, безусловно, близок к вершине”, - согласился Белл. “Вы отвечаете за прекращение операции в Джерси-Сити. Переместите всех, кого сможете, на перекрытие Каскадов. Теперь, когда он проиграл в Нью-Йорке, я держу пари, что Вредитель нанесет следующий удар там. Догони меня, как только сможешь ”.
  
  “Кто входит в круг Хеннесси?” - спросил Арчи.
  
  “У него в совете директоров банкиры. У него есть юристы. А его специальный поезд буксирует спальные вагоны Pullman, набитые инженерами и суперинтендантами, управляющими остановкой”.
  
  “Потребуется вечность, чтобы расследовать их все”.
  
  “У нас нет вечности”, - сказал Белл. “Я начну с самого Хеннесси. Расскажи ему, что мы знаем, и посмотрим, кто придет на ум”.
  
  “Я бы не стал телеграфировать такой вопрос”, - сказал Арчи.
  
  “Вот почему я направляюсь на запад. Насколько нам известно, шпион Вредителя может быть телеграфистом. Я должен поговорить с Хеннесси с глазу на глаз”.
  
  “Почему бы вам не нанять специальный поезд?”
  
  “Потому что шпион Вредителя может заметить и понять, что что-то не так. Не стоит того дня, который я бы сэкономил”.
  
  Эббот ухмыльнулся. “Вот почему ты забронировал две смежные каюты. Очень умно, Айзек. Все будет выглядеть так, будто мистер Ван Дорн снял тебя с дела Вредителя и назначил на другую работу ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Служба личной защиты?” Невинно переспросил Арчи. “Для некой леди из ленты новостей кино, возвращающейся домой в Калифорнию?”
  
  
  Забастовка ТЕЛЕГРАФИСТОВ Сан-Франциско закончилась катастрофически для их профсоюза. Большинство вернулось к работе. Но некоторые телеграфисты и линейщики, озлобленные своевольной тактикой компании, прибегли к саботажу, перерезая провода и сжигая телеграфные конторы. Среди этих ренегатов одна группа нашла нового казначея в лице Вредителя, таинственной фигуры, которая общалась с помощью сообщений и денег, оставленных в камере хранения на железнодорожной станции. По его приказу они отрепетировали общенациональный сбой в работе телеграфной системы. В решающий момент он изолировал бы Осгуда Хеннесси от его банкиров.
  
  Линейные рабочие "Вредителя" практиковали старую тактику гражданской войны: перерезали ключевые телеграфные провода и снова соединили концы обходными проводами, чтобы стыки нельзя было обнаружить на глаз с земли. Потребовалось бы много дней, чтобы восстановить связь. Поскольку северная Калифорния и Орегон еще не были соединены с восточными штатами по телефону, телеграф все еще оставался единственным методом мгновенной внутриконтинентальной связи. Когда Разрушитель был готов, он мог начать скоординированную атаку, которая отбросила бы Каскадный отсек на пятьдесят лет назад, в те дни, когда самым быстрым средством связи была почта, отправляемая дилижансом и Пони Экспресс.
  
  В то же время у него были другие способы использовать недовольных телеграфистов.
  
  Его нападение на Южную часть Тихого океана в Нью-Йорке обернулось катастрофой. Айзек Белл, его детективы и железнодорожная полиция превратили то, что должно было стать последней ставкой в сердце Южно-Тихоокеанской железной дороги, в почти победу. Его попытка дискредитировать Southern Pacific провалилась. И после его нападения агентство Ван Дорна действовало быстро, вступив в сговор с газетами, чтобы изобразить президента железной дороги героем.
  
  Кровавый несчастный случай изменил бы ситуацию.
  
  Железные дороги поддерживали свои собственные телеграфные системы, чтобы поезда двигались быстро и безопасно. Однопутные линии, которых все еще было большинство, были разделены на кварталы, обслуживаемые строгими правилами въезда. Поезд, получивший разрешение находиться в квартале, обладал правом проезда. Только после того, как он проходил через квартал или сворачивал на запасной путь, другому поезду разрешалось въезжать в квартал. Сообщения о том, что поезд отошел от квартала, были переданы по телеграфу. Приказы съехать на запасной путь были отправлены по телеграфу. Подтверждение этих приказов было сделано по телеграфу. То, что поезд был безопасно остановлен на запасном пути, должно было быть подтверждено по телеграфу.
  
  Но телеграфисты Вредителя могли перехватывать приказы, останавливать их и изменять. Он уже вызывал столкновение с помощью этого метода, замыкание сзади на отрезке Каскадов, в результате которого состав с материалами врезался в вагон рабочего поезда, убив двух членов экипажа.
  
  Более кровавый несчастный случай перечеркнул бы “победу” Айзека Белла.
  
  И что может быть кровавее, чем лобовое столкновение двух локомотивов, тащащих рабочие составы, набитые рабочими? Когда его поезд в Сан-Франциско остановился в Сакраменто, он сдал в камеру хранения сумку с заказами и щедрым конвертом наличных и отправил билет по почте озлобленному бывшему профсоюзному деятелю по имени Росс Паркер.
  
  
  “СПОКОЙНОЙ НОЧИ, мисс МОРГАН”.
  
  “Спокойной ночи, мистер Белл. Это был восхитительный ужин, спасибо”.
  
  “Нужна помощь с вашей дверью?”
  
  “Он у меня”.
  
  Через пять часов после того, как его пассажиры прошли по знаменитой красной ковровой дорожке на посадку в центральном терминале, "20th Century Limited" мчался по равнинам западной части штата Нью-Йорк со скоростью восемьдесят миль в час. Носильщик пульмановского поезда, предусмотрительно отведя взгляд, прошаркал по узкому коридору перед каютами, собирая обувь, которую спящие пассажиры оставили чистить.
  
  “Ну, тогда спокойной ночи”.
  
  Белл подождал, пока Марион войдет в свою каюту и запрет дверь. Затем он открыл дверь в свою каюту, переоделся в шелковый халат, вынул из сапог метательный нож и выставил их наружу, в коридор. Скорость поезда заставляла музыкально дрожать лед в серебряном ведерке. В нем охлаждалась бутылка Mumm. Белл завернул истекающую бутылку в льняную салфетку и спрятал ее за спину.
  
  Он услышал тихий стук во внутреннюю дверь и распахнул ее.
  
  “Да, мисс Морган?”
  
  Марион стояла там в халате, ее блестящие волосы каскадом рассыпались по плечам, глаза были озорными, а улыбка лучезарной.
  
  “Могу я, возможно, позаимствовать у вас бокал шампанского?”
  
  
  ПОЗЖЕ, КОГДА МЫ ШЕПТАЛИСЬ БОК О БОК, пока 20-й век стремительно летел сквозь ночь, Марион спросила: “Ты действительно выиграл миллион долларов в покер?”
  
  “Почти. Но половина из них были моими деньгами”.
  
  “Это все еще полмиллиона. Что ты собираешься с ними делать?”
  
  “Я подумывал о покупке особняка Кромвеля”.
  
  “Для чего?”
  
  “Для тебя”.
  
  Марион уставилась на него, озадаченная и заинтригованная, желая узнать больше.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал Айзек. “И ты, возможно, прав. Он может быть наполнен призраками. Но один старый болван, с которым я играл в карты, сказал мне, что он всегда давал своей новой жене динамитную шашку на ремонт дома ”.
  
  “Динамит?” Она улыбнулась. “Есть над чем подумать. Я любила дом снаружи. Я не выносила его внутри. Там было так холодно, как и у него … Айзек, я почувствовал, как ты вздрогнул раньше. Ты ранен?”
  
  “Нет”.
  
  “Что это?”
  
  Она коснулась широкого желтого синяка на его торсе, и Белл невольно отшатнулся.
  
  “Всего лишь пара ребрышек”.
  
  “Сломан?”
  
  “Нет, нет, нет … Просто сломался”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Столкнулся с парой боксеров в Вайоминге”.
  
  “Откуда у тебя время затевать драки, когда ты охотишься на Вредителя?”
  
  “Он заплатил им”.
  
  “О”, - тихо сказала она. Затем она улыбнулась. “Кровь из носа? Разве это не означает, что ты приближаешься?”
  
  “Ты помнишь. Да, это были лучшие новости, которые я получил за неделю ... Мистер Ван Дорн думает, что мы поймали его в бегах”.
  
  “Но ты этого не делаешь?”
  
  “Мы тщательно охраняем линии Хеннесси. У нас есть этот набросок. У нас есть хорошие люди, занимающиеся этим делом. Что-то обязательно пробьет нам дорогу. Вопрос в том, сломается ли она до того, как он нанесет новый удар ”.
  
  “Ты практиковался в дуэлях?” спросила она только наполовину в шутку.
  
  “У меня каждый день занятия в Нью-Йорке”, - сказал ей Белл. “Мой старый учитель фехтования познакомил меня с морским офицером, который был очень хорош. Блестящий фехтовальщик. Обучался во Франции”.
  
  “Ты избил его?”
  
  Белл улыбнулась и налила еще шампанского в свой бокал. “Давайте просто скажем, что лейтенант Эш пробудила во мне лучшее”.
  
  
  ДЖЕЙМС ДЭШВУД ЗАПОЛНИЛ СВОЙ блокнот списком кузниц, конюшен, автосервисов и механических мастерских, которые он посетил с помощью the lumberjack sketch. Список только что превысил сотню. Обескураженный и уставший слушать о Брончо Билли Андерсоне, он телеграфировал мистеру Беллу, чтобы сообщить, что он опросил каждый город, деревню и поселение в округе Лос-Анджелес, от Глендейла на севере до Мон тебелло на востоке и Хантингтон-парка на юге. Ни один кузнец, механик или машинист не узнал эту картинку, не говоря уже о том, чтобы признаться в изготовлении крюка из якоря.
  
  “Езжай на запад, молодой человек”, - телеграфировал в ответ Исаак Белл. “Не останавливайся, пока твоя шляпа не взлетит”.
  
  Который привез его поздно вечером следующего дня на красном железнодорожном троллейбусе в Санта-Монику на берегу Тихого океана. Он потратил несколько минут впустую, что нехарактерно для него, выйдя на Венецианский пирс, чтобы понюхать соленую воду и понаблюдать за девушками, купающимися в низком прибое. У двух в ярких костюмах ноги были обнажены почти до колен. Они подбежали к одеялу, которое расстелили рядом со спасательной шлюпкой, которая была на пляже, готовая к спуску с песка на воду. Дэшвуд заметил другую спасательную шлюпку в полумиле дальше по пляжу, видневшуюся в далекой дымке. У каждого наверняка был якорь под парусиной. Он выругал себя за то, что не подумал о Санта-Монике раньше, расправил тощие плечи и поспешил в город.
  
  Первое место, куда он зашел, было типичным для многих конюшен, где он бывал. Это было просторное деревянное строение, достаточно большое, чтобы вместить множество багги и фургонов напрокат, с стойлами для многочисленных лошадей и новым механическим отделением с гаечными ключами, смазочными пистолетами и цепным подъемником для ремонта двигателей. Кучка мужчин сидела вокруг и болтала: конюхи, грумы, автомеханики и мускулистый кузнец. К этому времени он видел достаточно, чтобы знать всех этих типов, и больше не был запуган.
  
  “Лошадь или машина, парень?” - крикнул один из них.
  
  “Подковы”, - сказал Джеймс.
  
  “А вот и кузнец. Ты встал, Джим”.
  
  “Добрый день, сэр”, - сказал Джеймс, подумав, что кузнец выглядит угрюмым. Каким бы крупным ни был мужчина, его щеки ввалились. Глаза были красными, как будто он плохо спал.
  
  “Что я могу для тебя сделать, молодой человек?”
  
  К этому времени Дэшвуд научился задавать свои вопросы конфиденциально. Позже он покажет набросок всей группе. Но если бы он начал перед всеми, это превратилось бы в спор, напоминающий драку в салуне.
  
  “Мы можем выйти? Я хочу тебе кое-что показать”.
  
  Кузнец пожал покатыми плечами, встал с ящика из-под молока, на котором он сидел, и последовал за Джеймсом Дэшвудом на улицу рядом с недавно установленным бензонасосом.
  
  “Где твоя лошадь?” - спросил кузнец.
  
  Дэшвуд протянул руку. “Я тоже Джим. Джеймс. Джеймс Дэшвуд”.
  
  “Я думал, тебе нужны подковы”.
  
  “Вы узнаете этого человека?” Спросил Дэшвуд, показывая рисунок с усами. Он посмотрел на лицо кузнеца и, к своему изумлению, увидел, как тот отшатнулся. Несчастное лицо мужчины мрачно покраснело.
  
  Сердце Дэшвуда воспарило. Это был кузнец, который изготовил крюк, который пустил под откос "Коуст Лайн Лимитед". Этот человек видел Вредителя.
  
  “Кто ты?” - спросил кузнец.
  
  “Следователь Ван Дорна”, - гордо ответил Джеймс. Следующее, что он помнил, он лежал на спине, а кузнец со всех ног бежал по переулку.
  
  “Стой!” Дэшвуд закричал, вскочил на ноги и бросился в погоню. Кузнец бегал быстро для крупного мужчины и был на удивление проворен, огибая углы, как на рельсах, не теряя скорости в своих безумных поворотах и прыжках, вверх и вниз по переулкам, через задние дворы, продираясь сквозь развешанное на веревках белье, мимо дровяных сараев, сараев для инструментов и садов и выбегая на улицу. Но у него не было выносливости мужчины, только что вышедшего из юношеского возраста, который не курил и не пил. Как только они оказались на открытом месте, Дэшвуд обогнал его на несколько кварталов. “Стой!” он продолжал кричать, но никто на тротуарах не был склонен становиться на пути такого крупного мужчины. Не было видно ни констебля, ни сторожа.
  
  Он догнал нас перед пресвитерианской церковью на обсаженной деревьями улице. На тротуаре сгруппировались трое мужчин средних лет в костюмах, священник в собачьем ошейнике, руководитель хора, сжимающий пачку нот, и дьякон, держащий под мышкой бухгалтерские книги конгрегации. Кузнец промчался мимо них, а Джеймс висел у него на хвосте.
  
  “Остановись!”
  
  Всего в ярде позади Джеймс Дэшвуд бросился в летящий подкат. В полете он получил удар пяткой в подбородок, но ему все же удалось сомкнуть свои костлявые руки вокруг лодыжек кузнеца. Они рухнули на тротуар, перекатились на газон и кое-как поднялись на ноги. Джеймс вцепился в руку кузнеца, которая была толщиной с бедро молодого детектива.
  
  “Теперь, когда вы его поймали, ” крикнул дикон, “ что вы собираетесь с ним делать?”
  
  Ответ пришел от самого кузнеца в виде широкого кулака с ребристыми толстыми костяшками. Когда Джеймс Дэшвуд пришел в себя, он лежал на траве, а трое мужчин в костюмах с любопытством смотрели на него сверху вниз.
  
  “Куда он делся?” - спросил Джеймс.
  
  “Он убежал”.
  
  “Куда?” - Спросил я.
  
  “Куда бы он ни захотел, я бы предположил. С тобой все в порядке, сынок?”
  
  Джеймс Дэшвуд, пошатываясь, поднялся на ноги и вытер кровь с лица носовым платком, который дала ему мать, когда он переехал в Сан-Франциско работать в детективном агентстве Ван Дорна.
  
  “Кто-нибудь из вас узнал этого человека?”
  
  “Я думаю, он кузнец”, - сказал хормейстер.
  
  “Где он живет?”
  
  “Не знаю”, - ответил он, и священник сказал: “Почему бы тебе не позволить быть тому, что встало между вами, сынок? Пока тебе не причинили боль”.
  
  Дэшвуд, пошатываясь, вернулся в конюшню. Кузнеца там не было.
  
  “Почему Джим убежал?” - спросил механик.
  
  “Я не знаю. Ты мне скажи”.
  
  “В последнее время он ведет себя странно”, - сказал конюх.
  
  “Бросил пить”, - сказал другой.
  
  “Этого хватит”, - сказал конюх, смеясь.
  
  “Церковные дамы заявляют об очередной жертве. Бедный Джим. Доводить мужчину до такого состояния небезопасно на улицах, когда Женский христианский союз трезвости проводит собрание”.
  
  С этими словами грумы, конюхи и механики затянули песню, которую Джеймс никогда не слышал, но, казалось, все они знали:За ужин трезвости,
  
  С водой в высоких стаканах,
  
  И кофе с чаем в завершение -
  
  А меня там вообще нет!
  
  Джеймс достал другую копию наброска. “Вы узнаете этого человека?”
  
  Ему ответили хором "нет". Он приготовился к одному-двум “Брончо Билли”, но, очевидно, никто из них не пошел на съемки.
  
  “Где живет Джим?” спросил он.
  
  Никто не сказал бы ему.
  
  Он отправился в полицейское управление Санта-Моники, где пожилой патрульный привел его к начальнику управления. Шеф был пятидесятилетним, ухоженным джентльменом в темном костюме, с волосами, коротко подстриженными по бокам на современный манер. Дэшвуд представился. Шеф повел себя сердечно и сказал, что рад помочь оперативнику Ван Дорна. Фамилия кузнеца была Хиггинс, сказал он Дэшвуду. Джим Хиггинс жил в съемной комнате над конюшней. Куда бы он пошел, чтобы спрятаться? Шеф понятия не имел.
  
  Дэшвуд заехал в офис Western Union, чтобы телеграфировать отчет в офис в Сакраменто, чтобы его переправили туда, где находился Айзек Белл. Затем, когда стемнело, он пошел по улицам, надеясь мельком увидеть этого человека. В одиннадцать, когда последний трамвай отправился в Лос-Анджелес, он решил снять номер в туристическом отеле вместо того, чтобы ехать обратно в город, чтобы с утра пораньше отправиться на охоту.
  
  
  ОДИНОКИЙ ВСАДНИК НА лоснящейся гнедой лошади ехал по хребту, который возвышался над отдаленной одноколейной линией Южной части Тихого океана к югу от границы с Орегоном. Трое мужчин, сгруппировавшихся вокруг телеграфного столба, зажатого между железнодорожными путями и заброшенным сараем с жестяной крышей, заметили его силуэт на фоне ярко-синего неба. Их лидер снял свой стетсон с широкими полями и медленно сделал полный круг над головой.
  
  “Эй, что ты делаешь, Росс? Не маши рукой в знак приветствия, как будто приглашаешь его спуститься сюда”.
  
  “Я не машу рукой в знак приветствия”, - сказал Росс Паркер. “Я отмахиваюсь от него”.
  
  “Как, черт возьми, он собирается узнать разницу?”
  
  “Он подстегивает лошадь, как ковбой. Ковбой чертовски хорошо знает, что угонщики скота сигнализируют, чтобы не лезли не в свое дело и отсеивали песок подальше от нас”.
  
  “Мы не угоняем скот. Мы даже не видели никакого скота”.
  
  “Принцип тот же. Если только этот человек не полный дурак, он оставит нас в покое”.
  
  “Что, если он этого не сделает?”
  
  “Мы снесем ему голову”.
  
  Пока Росс объяснял, махая рукой Энди, который был городским пройдохой из Сан-Франциско, всадник развернул свое животное и скрылся из виду за гребнем. Все трое вернулись к работе. Росс приказал Лоуэллу, обходчику, взобраться на столб с двумя длинными проводами, подсоединенными к телеграфному ключу Энди.
  
  Если бы ковбой на гребне подъехал поближе, он увидел бы, что они были необычно хорошо вооружены для телеграфной бригады, работавшей в 1907 году. Спустя десятилетия после последнего нападения индейцев Росс Паркер повесил кобуру 45-го калибра на бедро и винтовку "Винчестер" за седло. У Лоуэлла был охотничий пистолет, обрез, перекинутый за спину в пределах легкой досягаемости. Даже у городского парня, телеграфиста Энди, за поясом был револьвер 38-го калибра. Их лошади были привязаны в тени группы деревьев, поскольку они приехали по пересеченной местности, а не по рельсам на ручной тележке.
  
  “Оставайся там!” Росс приказал Лоуэллу. “Это не займет много времени”. Они с Энди расположились рядом со старым сараем.
  
  На самом деле, прошел почти час, прежде чем ключ Энди начал греметь, перехватив приказы диспетчера поезда оператору в Вииде, к северу от их позиции. К тому времени все трое прислонились к сараю, дремля на солнышке, спасаясь от прохладного ветра.
  
  “Что он говорит?” - спросил Росс.
  
  “Диспетчер отправляет распоряжения о поездах оператору "Сорняков". Он говорит ему дать сигнал грузовому составу, идущему на юг, занять запасной путь в Азалии”.
  
  Росс проверил свою копию расписания.
  
  “О'кей, рабочий поезд, идущий на север, через полчаса проходит запасной путь Азалии. Измените приказы, чтобы грузовое управление, идущее на юг, направлялось в Дансмюр”.
  
  Энди сделал, как было указано, изменив порядок движения поездов, чтобы сообщить отправляющемуся на юг грузовому составу, что путь свободен, когда на самом деле рабочий поезд мчался на север с вагонами рабочих. Опытный телеграфист, он имитировал “кулак” диспетчера Дансмьюра, чтобы оператор "Сорняков" не понял, что ключом управляет другой человек.
  
  “О-о-о. Они хотят знать, что случилось с запланированным поездом на север?” У запланированных поездов была власть над дополнительными.
  
  Росс был готов к этому. Он не потрудился открыть глаза.
  
  “Скажите им, что только что по телеграфу сообщили о рейсовом поезде на север, что он находится на запасном пути в Шаста-Спрингс со сгоревшей коробкой для журналов”.
  
  Это ложное сообщение предполагало, что поезд, идущий на север, вышел из строя, и его экипаж перевел его с главной линии на запасной. Затем они дотянулись до телеграфных проводов с помощью восемнадцатифутового секционного “удилища”, которое везли в вагончике, чтобы зацепить за провода портативный телеграфный аппарат. Телеграф позволял осуществлять элементарную голосовую связь. Оператор Weed принял объяснение и передал ложные приказы, которые вывели бы два поезда на встречный курс.
  
  “Поднимайся туда, Лоуэлл”, - приказал Росс, все еще не открывая глаз. “Опусти свои провода. Мы закончили”.
  
  “Лоуэлл за сараем”, - сказал Энди. “Пошел отлить”.
  
  “Деликатно с его стороны”.
  
  Все шло точно по плану, пока из-за стены сарая не высунулся ствол винтовки и сильно не прижался к голове телеграфиста.
  
  
  29
  
  
  Музыкальный ГОЛОС ПРОТЯНУЛ: “ОТМЕНИТЕ ОТПРАВКУ СООБЩЕНИЯ, которое ВЫ только что отправили”.
  
  Телеграфист поднял глаза, не веря своим глазам, и увидел мрачные, ястребиные черты следователя Ван Дорна по кличке “Техас” Уолта Хэтфилда. Позади него стоял лоснящийся гнедой конь, молчаливый, как статуя. “И на случай, если вам интересно, да, я знаю азбуку Морзе. Измените слово, и я снесу вам голову и отправлю ее сам. Что касается вас, мистер, ” сказал Хэтфилд Россу Паркеру, чья рука потянулась к кобуре, “ не совершайте никаких ошибок, иначе у вас не будет времени совершить еще одну”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Росс, высоко поднимая руки. В дополнение к Винчестеру, направленному в голову Энди, высокий техасец носил два шестизарядных пистолета в промасленных кобурах, низко надетых на бедра. Если он и не был боевиком с оружием, то уж точно одевался как таковой.
  
  Энди тоже решил ему поверить. Он с грохотом отменил ложный заказ.
  
  “Теперь передайте первоначальный приказ, который вы, сайдвиндеры, перехватили”.
  
  Энди отправил вместе с первоначальным приказом сказать дополнительному поезду, идущему на юг, подождать на запасном пути "Азалия", когда пройдет рабочий поезд, идущий на север.
  
  “Намного лучше”, - протянул Хэтфилд. “Мы не можем допустить, чтобы локомотивы сталкивались лбами, не так ли?”
  
  Его улыбка была такой же приятной, как и музыкальная манера растягивать слова. Его глаза, однако, были темными, как могила.
  
  “А теперь, джентльмены, вы все скажете мне, кто заплатил вам за попытку такого подлого поступка”.
  
  “Брось это” .
  
  Линейный игрок Лоуэлл вышел из-за сарая со своим широкоствольным охотничьим ружьем.
  
  Уолт Хэтфилд не сомневался, что джентльмен с ружьем coach разнес бы его на куски, если бы не опасался случайного убийства своих партнеров той же порцией картечи. Проклиная собственную глупость - для этого не было другого слова, потому что, хотя он и не видел его, ему следовало предположить, что на столб взберется третий человек, - он сделал, как ему сказали.
  
  Он уронил винтовку. Все взгляды на мгновение переключились на лязг стали о камень.
  
  Хэтфилд выехал вбок и с ошеломляющей скоростью выхватил свой шестизарядный пистолет. Он послал меткую пулю в Лоуэлла, которая пробила сердце линейного игрока. Но даже умирая, Лоуэлл нажал на спусковые крючки пистолета "Тренер". Оба ствола взревели, и тяжелая свинцовая дробь двойной мощности попала в Энди, едва не разрубив телеграфиста пополам.
  
  Росс уже бежал к своей лошади. Энди упал на винтовку Хэтфилда, и за то время, которое потребовалось, чтобы вытащить ее из-под тела, Росс вскочил в седло и ускакал прочь. Хэтфилд вскинул оружие, которое было скользким от крови, и выстрелил один раз. Ему показалось, что он задел его. Росс пошатнулся в седле. Но к тому времени он был уже среди деревьев.
  
  “Проклятие”, - пробормотал Хэтфилд. Взгляд на их тела сказал ему, что ни один из мужчин никогда не заговорит о Вредителе. Он вскочил на своего гнедого, проревел: “След!”, и большая лошадь перешла в галоп.
  
  
  
  
  МАРИОН МОРГАН ПОЦЕЛОВАЛА АЙЗЕКА БЕЛЛА на прощание в Сакраменто. Она направлялась в Сан-Франциско. Ему предстояло пересесть на поезд, идущий на север, к началу отрезка Каскейдс. Ее прощальные слова были: “Я не могу вспомнить поездку на поезде, которая доставляла бы мне больше удовольствия”.
  
  Полдня спустя, проезжая через верфи Дансмьюра, Белл насчитал обнадеживающее количество железнодорожной полиции, охраняющей ключевые стрелки, карусель и диспетчерские пункты. В участке он поговорил с парой оперативников Ван Дорна в темных костюмах и дерби, которые провели с ним краткую экскурсию по различным установленным ими контрольно-пропускным пунктам. Удовлетворенный, он спросил, где он может найти техасца Уолта Хэтфилда.
  
  Главная улица Дансмьюира, Сакраменто-авеню, представляла собой грязную тропинку, изрытую колесами багги. С одной стороны стояли каркасные дома и магазины, отделенные от грязи узким дощатым тротуаром. С другой стороны тянулись железнодорожные пути Южной части Тихого океана, ряды телеграфных и электрических столбов, а также разбросанные сараи и пакгаузы. Отель был двухэтажным, с верандами, нависающими над тротуаром. Белл нашел Хэтфилда в вестибюле, пьющим виски из чайной чашки. Лоб его был забинтован, а правая рука на перевязи.
  
  “Мне жаль, Айзек. Я подвел тебя”.
  
  Он рассказал Беллу, как во время обхода наблюдательных пунктов, которые он установил вдоль этой уязвимой линии, он заметил то, что издалека выглядело как попытка саботажа телеграфных линий. “Сначала подумал, что они перерезают провода. Но когда я подошел поближе, я увидел, что они подключили ключ, и понял, что они перехватывают распоряжения о поездах. С целью вызвать столкновения ”.
  
  Он неловко поерзал на своем стуле, явно испытывая боль с головы до ног, и признался: “Я тоже сначала подумал, что их было только двое. Забыл, что у них будет обходчик, чтобы подняться на шест, и он сбросил меня. Мне удалось выкрутиться из этой передряги, но, к сожалению, двое из них погибли в процессе. Третий свалил. Я решил, что он главный, поэтому бросился за ним, думая, что он может многое рассказать нам о Вредителе. Я выстрелил в него из винтовки, но не настолько, чтобы испортить ему прицел. Этот хрипящий черт выбил у меня из-под ног мою лошадь ”.
  
  “Может быть, он целился в тебя, а вместо этого попал в твою лошадь”.
  
  “Мне действительно жаль, Айзек. Я чувствую себя чертовски глупо”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Белл. Затем он улыбнулся. “Но давайте не забывать, что вы предотвратили лобовое столкновение двух поездов, один из которых был полон рабочих”.
  
  “Сайдвиндер все еще пускает в ход клыки”, - угрюмо парировал Хэтфилд. “Остановить вредителя - это еще не значит поймать его”.
  
  Белл знал, что это была правда. Но на следующий день, когда он встретился с Осгудом Хеннесси на станции cutoff railhead, президент Southern Pacific тоже смотрел на светлую сторону, отчасти потому, что строительство снова шло с опережением графика. Последний длинный туннель на пути к мосту через Каскадный каньон - туннель 13 - был почти пробит.
  
  “Мы побеждаем его на каждом шагу”, - ликовал Хеннесси. “Нью-Йорк был плохим, но, каким бы плохим он ни был, все знают, что могло быть намного хуже. Южная часть Тихого океана благоухает розой. Теперь ваши ребята предотвратили катастрофическое столкновение. И вы говорите, что приближаетесь к кузнецу, который сделал крюк, который пустил под откос ”Коуст Лайн Лимитед".
  
  Белл передал суть отчета Дэшвуда, что сбежавший кузнец должен что-то знать о крюке и, следовательно, о Вредителе тоже. Белл приказал Ларри Сандерсу оказать Дэшвуду полную поддержку со стороны лос-анджелесского офиса в розыске кузнеца, который бесследно исчез. За Ван Дорном охотится вся полиция Лос-Анджелеса, и он скоро должен объявиться.
  
  “Этот кузнец мог бы привести вас прямо к Вредителю”, - сказал Хеннесси.
  
  “Это моя надежда”, - сказал Белл.
  
  “Меня поражает, что вы обратили радикала-убийцу в бегство. У него не будет времени создавать проблемы, если он будет бежать, чтобы опередить вас”.
  
  “Я надеюсь, что вы правы, сэр. Но мы не должны забывать, что Вредитель изобретателен. И он планирует заранее, далеко вперед. Теперь мы знаем, что он нанял своего сообщника для совершения теракта в Нью-Йорке еще год назад. Вот почему я пересек континент, чтобы задать вам один вопрос лицом к лицу ”.
  
  “Что это?” - Спросил я.
  
  “Уверяю вас, мы говорим конфиденциально. В свою очередь, я должен попросить вас быть полностью откровенным”.
  
  “Это было понятно с самого начала”, - прорычал Хеннесси. “О чем, черт возьми, ты спрашиваешь?”
  
  “Кто мог знать о вашем плане приобрести контрольный пакет акций Центральной железной дороги Нью-Джерси?”
  
  “Никто”.
  
  “Никто? Ни адвокат? Ни банкир?”
  
  “Мне пришлось играть в открытую”.
  
  “Но, несомненно, сложное начинание требует помощи различных экспертов”.
  
  “Я бы натравил одного юриста на одну часть соглашения, а другого - на другую. То же самое с банкирами. Я вкладываю разных дьяволов в разные аспекты. Если бы об этом стало известно, Дж. П. Морган и Вандербильт обрушились бы на меня, как обвалы. Чем дольше я держал это в секрете, тем больше у меня шансов попасть в ”Джерси Сентрал" ".
  
  “Значит, ни один адвокат или банкир не понял всей картины?”
  
  “Правильно … Конечно, ” размышлял Хеннесси, - по-настоящему проницательный дьявол мог бы сложить два и два”.
  
  Белл достал свой блокнот.
  
  “Пожалуйста, назовите тех банкиров и адвокатов, которые могли бы знать достаточно, чтобы догадаться о ваших намерениях”.
  
  Хеннесси назвал четыре имени, позаботившись указать, что из них только двое, скорее всего, понимали общую картину. Белл записал их.
  
  “Поделились бы вы информацией о предстоящем соглашении со своими инженерами и суперинтендантами, которые взяли бы на себя управление новой линией?”
  
  Хеннесси колебался. “В определенной степени. Но, опять же, я дал им только столько информации, сколько было необходимо, чтобы держать их в курсе”.
  
  “Не могли бы вы назвать мне имена тех, кто мог бы использовать эту информацию, чтобы понять ваши намерения?”
  
  Хеннесси упомянул двух инженеров. Белл записал их и убрал свою книгу.
  
  “Лилиан знала?”
  
  “Лилиан? Конечно. Но она не собиралась разбалтывать это”.
  
  “Миссис Комден?”
  
  “То же, что и Лилиан”.
  
  “Вы делились своими планами с сенатором Кинкейдом?”
  
  “Кинкейд? Ты шутишь. Конечно, нет, с чего бы мне?”
  
  “Чтобы заручиться его помощью в Сенате”.
  
  “Он помогает мне, когда я говорю ему помочь мне. Мне не нужно его подгонять”.
  
  “Почему ты сказал ‘Конечно, нет’?”
  
  “Этот человек дурак. Он думает, я не знаю, что он крутится вокруг меня, чтобы ухаживать за моей дочерью”.
  
  Белл телеграфировал курьеру Ван Дорна и, когда тот прибыл, вручил ему запечатанное письмо для офиса в Сакраменто, в котором предписывалось немедленно провести расследование в отношении главного инженера Southern Pacific Лилиан Хеннесси, миссис Комден, двух банкиров, двух адвокатов и сенатора Чарльза Кинкейда.
  
  
  30
  
  
  Направлявшийся на ЮГ РАБОЧИЙ ПОЕЗД, ВОЗВРАЩАВШИЙ СОТНИ измученных людей для трехдневного восстановления сил после четырех недель работы подряд, был остановлен, чтобы пропустить направляющийся на север поезд с материалами. Они ждали, чтобы подняться на петлю Даймонд-Каньона, крутой поворот в пятидесяти милях к югу от туннеля 13. Запасной путь был выдолблен в стене каньона у подножия крутого склона, и изгиб откоса позволял ясно видеть рельсы, идущие параллельно высоко над ними. То, что мужчины увидели дальше, будет преследовать их всю оставшуюся жизнь.
  
  Локомотив, тянувший длинную вереницу товарных вагонов и гондол, представлял собой тяжелую консолидацию 2-8-0. Она была рабочей лошадкой для альпинизма с восемью ведущими колесами. На этом легком склоне, выгравированном на склоне каньона, соединительные тяги, которые соединяли ее водителей, были размытым пятном быстрого движения, когда она вошла в поворот со скоростью почти сорок миль в час. Немногие из тех, кто устало развалился на жестких скамейках рабочего поезда, стоявшего в стороне, внизу, обратили на это внимание, но те, кто поднял глаза, увидели, как дым рассеивается позади нее, когда она пронеслась высоко над ними. Один из них даже заметил дремлющему другу: “Она накачивается, как старина Хеннесси, держащий руку на дроссельной заслонке”.
  
  Грузовик с двигателем 2-8-0, короткие, стабилизирующие передние колеса, которые предотвращали раскачивание на такой скорости, завизжали, когда они вошли в поворот. Ее инженер знал путь к обрыву как свои пять пальцев, и этот конкретный изгиб на краю Даймонд-Каньона был тем местом, где он не хотел слышать скрип оторвавшегося рельса. “Мне совсем не нравится этот шум”, - начал он говорить своему пожарному. В следующую миллисекунду, задолго до того, как он смог закончить предложение, не говоря уже о том, чтобы сбросить газ, ведущее колесо стодвадцатитонного локомотива задело расшатанный рельс. Рельс отделился от шпал с громким треском.
  
  Освободившись от деревянных уз, которые жестко удерживали их на расстоянии четырех футов восьми с половиной дюймов друг от друга, рельсы разошлись. Все четыре ведущих колеса с внешней стороны поворота соскочили со стали, и локомотив рванулся прямо вперед со скоростью сорок миль в час, разбрасывая щебень, щепки из дерева и сломанные шипы.
  
  Людям, наблюдавшим за происходящим из рабочего поезда, стоявшего на обочине на дне каньона, показалось, что несущийся над головой груз обрел собственный разум и решил полететь. Годы спустя выжившие будут клясться, что он пролетел поразительно долгий путь, прежде чем гравитация взяла верх. Некоторые нашли религию, убежденные, что Бог вмешался, чтобы помочь товарному поезду пролететь достаточно далеко, чтобы большая часть его пролетела над рабочим поездом, когда тот рухнул с горы. Однако в то время большинство людей, подняв глаза на ужасный гром, увидели, как локомотив "Консолидейшн" со счетом 2-8: 0 сорвался с края обрыва и покатился на них вместе с пятьюдесятью товарными вагонами и гондолами, которые сметали деревья и валуны со склона, как длинный черный кнут.
  
  Больше всего запомнился шум. Это началось как гром, переросло в рев лавины и закончилось, как показалось, несколько часов спустя резким, раздирающим стуком стали и дерева, обрушившимся дождем на стоящий рабочий поезд. Никто не забыл о страхе.
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ БЫЛ на месте происшествия в течение нескольких часов.
  
  Он телеграфировал Хеннесси, что крушение, вполне возможно, было несчастным случаем. Не было никаких доказательств того, что Вредитель повредил рельсы. По общему признанию, сильное уплотнение настолько повредило место, где она соскочила с рельсов, что было невозможно с уверенностью отличить преднамеренное удаление шипов или случайное ослабление рельса. Но в тщательно составленных отчетах полиции Южной Тихоокеанской железной дороги указывалось, что патрули на лошадях и ручных тележках оцепили район. Белл пришел к выводу, что маловероятно, что диверсант мог подобраться достаточно близко, чтобы нанести удар по кольцу Даймонд-Каньон.
  
  Взбешенный тем, что крушение выбило из колеи его сотрудников, Хеннесси послал Франклина Мауэри, инженера-строителя, которого он вытащил из отставки для строительства моста в Каскад-Каньон, осмотреть место крушения. Мауэри хромал вдоль разрушенной кровати, тяжело опираясь на руку своего помощника в очках. Он был разговорчивым стариком - родился, как он сказал Беллу, в 1837 году, когда Эндрю Джексон все еще был президентом. Он сказал, что присутствовал при том, как первая континентальная железная дорога соединила восточную и западную линии в Промонтори-Пойнт, штат Юта, в 1869 году. “Почти сорок лет назад. Время летит. Трудно поверить, что в тот день я был еще моложе, чем этот негодяй, помогавший мне ходить ”.
  
  Он ласково хлопнул своего помощника по плечу. Эрик Соарес, чьи очки в проволочной оправе, волнистые темные волосы, выразительные глаза, широкий лоб, узкий подбородок и тонкие, навощенные усики в виде руля делали его больше похожим на поэта или художника, чем на инженера-строителя, лукаво улыбнулся в ответ.
  
  “Что вы думаете, мистер Мауэри?” - спросил Белл. “Это был несчастный случай?”
  
  “Трудно сказать, сынок. Шпалы разломаны, как щепки для растопки, ни одного куска, достаточно большого, чтобы можно было заметить следы инструментов. Шипы погнуты или сломаны надвое. Напоминает мне крушение, которое я видел в 83-м. Вереница пассажирских вагонов спускается с Высокой Сьерры, задние вагоны врезаются друг в друга, как вон тот вагончик, врезавшийся в тот товарный вагон ”.
  
  Высокий детектив и два инженера бросают трезвые взгляды на вагончик, запихнутый в товарный вагон, как наспех упакованный чемодан.
  
  “О чем вы доложите мистеру Хеннесси?” Спросил Белл.
  
  Мауэри толкнул Эрика Соареса локтем. “Что мы должны ему сказать, Эрик?”
  
  Соарес снял очки, близоруко огляделся, затем опустился на колени и внимательно осмотрел шпалу, перерезанную ведущим колесом локомотива.
  
  “Как вы сказали, мистер Мауэри, ” сказал он, “ если они действительно выдернули шипы, следов от инструмента не сохранилось”.
  
  “Но, ” сказал Мауэри, - я бы рискнул предположить, что старик не захочет услышать, что виной всему слабое техническое обслуживание, не так ли, Эрик?”
  
  “Нет, мистер Мауэри”, - ответил Эрик с еще одной из своих хитрых улыбок. Белл заметил, что их дружба, казалось, основывалась на том, что Мауэри вел себя как дядя, а Соарес - как любимый племянник.
  
  “Он также не будет приветствовать предположения о том, что поспешное строительство могло привести к слабости, которой воспользовался быстро движущийся тяжелый локомотив, не так ли, Эрик?”
  
  “Нет, мистер Мауэри”.
  
  “Компромисс, мистер Белл, - суть инженерного дела. Мы отказываемся от одного, чтобы получить другое. Строим слишком быстро, получаем убогую конструкцию. Строим слишком скрупулезно, мы никогда не доводим работу до конца”.
  
  Эрик встал, снова нацепил очки на уши и подхватил заклинание старшего.
  
  “Постройте его таким прочным, чтобы он никогда не подводил, мы рискуем построить слишком тяжелый дом. Постройте его легким, мы могли бы построить его слишком слабым”.
  
  “Эрик - металлург”, - сказал Мауэри, посмеиваясь. “Кстати, о сути. Он знает сорок видов стали, которых даже не существовало в мое время”.
  
  Белл все еще изучал телескопические обломки вагончика, набитые внутри товарного вагона, когда его осенила интригующая идея. Эти люди были инженерами. Они понимали, как делаются вещи.
  
  “Ты мог бы сделать меч, который начинается с короткого, а потом становится длиннее?” спросил он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты говорил о телескопической форме и стали, и мне было интересно, можно ли спрятать лезвие меча внутри самого себя, а затем удлинить, чтобы сделать его длинным”.
  
  “Похоже на складной сценический меч?” - спросил Мауэри. “Когда кажется, что актера протыкают насквозь, но на самом деле лезвие втягивается само в себя?”
  
  “Только этот не стал бы отступать. Он проткнул бы тебя насквозь”.
  
  “Что ты на это скажешь, Эрик? Ты изучал металлургию в Корнелле. Мог бы ты сделать такой меч?”
  
  “Ты можешь сделать что угодно, если у тебя есть деньги”, - ответил Эрик. “Но было бы трудно сделать это прочным”.
  
  “Достаточно сильный, чтобы проткнуть человека насквозь?”
  
  “Достаточно прочный, чтобы нанести удар. Достаточно прочный, чтобы проткнуть плоть. Но он не выдержал бокового удара”.
  
  “Боковой удар?”
  
  Мауэри объяснил. “Эрик имеет в виду, что он не выдержал бы удара сбоку в настоящем бою на мечах против настоящего меча”.
  
  “Удар”, - сказал Белл. “Резкий удар, чтобы оттолкнуть клинок противника в сторону”.
  
  “Вы жертвуете прочностью в интересах компактности. Два или три коротких отрезка стали, соединенных вместе, не могут быть такими же прочными, как один. Почему вы спрашиваете, мистер Белл?”
  
  “Мне было любопытно, каково это - превратить нож в меч”, - сказал Белл.
  
  “Удивительно, ” сухо сказал Мауэри, “ для парня с деловой стороны”.
  
  Строитель моста в последний раз огляделся и оперся на руку Эрика, чтобы не упасть.
  
  “Поехали, Эрик. Больше откладывать нельзя. Я должен доложить старику именно то, что сообщил мистер Белл, а это именно то, что старик не хочет слышать. Кто, черт возьми, знает, что произошло. Но мы не нашли никаких доказательств саботажа ”.
  
  Когда Мауэри сделал свой доклад, сердитый Осгуд Хеннесси спросил низким, опасным голосом: “Инженер был убит?”
  
  “Едва заметная царапина. Должно быть, он самый везучий машинист локомотива на свете”.
  
  “Увольте его! Если это не был радикальный саботаж, то причиной крушения стала чрезмерная скорость. Это покажет всем, что я не терплю безрассудных инженеров, рискующих своими жизнями ”.
  
  Но увольнение инженера не сделало ничего, чтобы успокоить перепуганных рабочих, нанятых для завершения отключения каскадов. Было ли крушение несчастным случаем или работой диверсанта, им было все равно. Хотя они были склонны полагать, что Вредитель нанес еще один удар. Полицейские шпионы сообщили, что в лагере поговаривали о забастовке.
  
  “Бей!” - эхом отозвался пораженный Хеннесси. “Я плачу им большие деньги. Какого черта им еще нужно?”
  
  “Они хотят вернуться домой”, - объяснил Исаак Белл. Он внимательно следил за настроением рабочих, опрашивая своих тайных агентов в кухнях и салунах и лично посещая их, чтобы оценить влияние нападений Вредителя на рабочую силу Южной части Тихого океана. “Они боятся ездить на рабочем поезде”.
  
  “Это безумие. Я собираюсь пробиться через последний туннель к мосту”.
  
  “Говорят, что граница стала самой опасной линией на Западе”.
  
  По иронии судьбы, признал Белл, Вредитель выиграл этот раунд, хотел он того или нет.
  
  Старик уронил голову на руки. “Боже на Небесах, где я возьму тысячу человек с приближением зимы?” Он сердито посмотрел на меня. “Окружите их главарей. Посадите кучу людей в тюрьму. Остальные придут в себя ”.
  
  “Могу ли я предложить, ” сказал Белл, “ более продуктивный курс?”
  
  “Нет! Я знаю, как подавить забастовку”. Он повернулся к Лилиан, которая пристально наблюдала за ним. “Соедините меня с Джетро Уоттом. И телеграфируйте губернатору. Я хочу, чтобы войска были здесь к утру ”.
  
  “Сэр”, - сказал Белл. “Я только что вернулся из лагеря. Он охвачен страхом. Полиция Уотта в лучшем случае спровоцирует бунт, а в худшем - заставит огромное количество людей покинуть страну. Войска сделают это еще хуже. Вы не можете заставить испуганных людей работать достойно. Но ты можешь попытаться смягчить их испуг ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Пригласите Джетро Уотта. Приведите с ним пятьсот офицеров. Но прикажите им патрулировать линию. Продолжайте, пока не станет очевидно, что вы, а не Вредитель, контролируете каждый дюйм пути отсюда до туннеля 13 ”.
  
  “Это никогда не сработает”, - сказал Хеннесси. “Эти агитаторы на это не купятся. Они просто хотят забастовки”.
  
  Лилиан наконец заговорила.
  
  “Попробуй это, отец”.
  
  Так и сделал старик.
  
  В течение дня каждая миля пути была под охраной, и каждую милю прочесывали в поисках незакрепленных рельсов и зарытой взрывчатки. Точно так же, как это произошло в Джерси-Сити, где оперативники Ван Дорна арестовали различных преступников, привлеченных к поискам сообщников Вредителя, здесь, в ходе поиска признаков саботажа, экипажи трассы обнаружили несколько слабых мест в трассе и устранили их.
  
  Белл сел на лошадь и проехал двадцатимильную линию. Он вернулся на локомотиве, довольный тем, что этот новейший участок трассы превратился из самого опасного на Западе в самый ухоженный. И лучше всех охраняемый.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЛ фургоном торговца, запряженным двумя сильными мулами. У него был залатанный и выцветший брезентовый верх, натянутый на семь обручей. Под брезентом были горшки, сковородки, шерстяная ткань, соль, бочонок с салом и еще один, в котором стояли фарфоровые тарелки, завернутые в солому. Под грузом трейдера была спрятана железнодорожная шпала длиной восемь футов и размером десять на двенадцать дюймов, свежемолотая из горного цикуты.
  
  Торговец был мертв, раздет догола и сброшен со склона холма. Он был почти такого же роста, как Саботажник, и его одежда достаточно хорошо сидела на Саботажнике. Отверстие, просверленное по всей длине прямоугольного бруса, было начинено динамитом.
  
  Вредитель следовал по ухабистой дороге, которая, вероятно, начиналась как индейская тропа задолго до того, как была построена железная дорога, а еще раньше - по тропе, проложенной мулом-оленем. Несмотря на крутизну и узость, дорога безошибочно находила самые пологие склоны в суровой местности. Большинство отдаленных поселений, которых она касалась, были заброшены. Тех, которые не были заброшены, он избегал. Их непримиримые жители могут узнать фургон и поинтересоваться, что случилось с его владельцем.
  
  То тут, то там дорога пересекала новую железную дорогу, давая возможность выехать фургону на рельсы. Но каждый раз, когда он приближался к линии перекрытия, он видел патрули, полицейских верхом на лошадях и ручные тележки с насосом. Его план состоял в том, чтобы ночью проехать на своем фургоне по рельсам к краю глубокого каньона, где он заменил бы установленную шпалу на свою взрывоопасную. Но когда день пошел на убыль и на склонах потемнело, он был вынужден признать, что его план не увенчается успехом.
  
  В мерах предосторожности была очевидна рука Айзека Белла, и Вредитель в очередной раз проклял убийц, которых он нанял в Роулинсе, которые провалили работу. Но все его проклятия и все его сожаления не изменили бы того факта, что патрули Белла означали, что он не мог рисковать, ведя фургон по рельсам. Участок железной дороги был узким. Большая часть его состояла из отвесной скалы с одной стороны и крутого обрыва с другой. Если бы он наткнулся на патруль, спрятать фургон было негде, а в большинстве мест вообще невозможно было бы съехать на нем с рельсов.
  
  Шпала из цикуты весила двести фунтов. Съемник шипов, который ему понадобился, чтобы снять существующую шпалу, весил двадцать. Съемник мог использоваться как лом, чтобы выковыривать балласт, но он не мог вбивать им шипы, поэтому ему все еще нужен был молоток, а он весил еще двенадцать фунтов. Он был сильным. Он мог поднять двести тридцать фунтов. Он мог поднять хомут из болиголова с помощью молотка и съемника, прикрепленных к нему, и взвалить его на плечо. Но сколько миль он мог пронести его?
  
  Выгружая шпалу из фургона, она показалась ему даже тяжелее, чем он себе представлял. Слава Богу, ее не подвергли креозотированию в дистиллятах каменноугольной смолы. Древесина впитала бы еще тридцать фунтов темной жидкости.
  
  Вредитель прислонил шпалу к телеграфному столбу и привязал к ней съемник шипов и молоток. Затем он загнал фургон торговца за несколько деревьев на небольшом расстоянии от путей. Он застрелил обоих мулов из своего дерринджера, прижав дуло к их черепам, чтобы заглушить звуки выстрелов на случай, если поблизости окажется патруль. Он поспешил обратно к рельсам, присел и взвалил массивный груз на плечо. Затем он выпрямил ноги и начал идти.
  
  Грубое дерево пронзило его куртку, и он пожалел, что не взял из фургона одеяло, чтобы смягчить плечо. Боль началась как тупая ноющая боль. Она быстро обострилась, глубоко пронзая. Она врезалась в мышцу его плеча и задела кость. Всего через полмили она горела как огонь. Должен ли он положить ее, сбегать обратно к фургону и взять одеяло? Но тогда патрули Белла могли бы найти его лежащим у рельсов.
  
  Ноги Вредителя уже устали. Его колени начали дрожать. Но его трясущиеся колени и ужасная боль в плече вскоре были забыты, поскольку тяжесть сдавила кости позвоночника, сдавливая нервы. Нервы отдавали жжением в ноги, пронзая острой болью бедра и икры. Он подумал, что, если опустить галстук и остановиться отдохнуть, сможет ли он поднять его снова. Пока он обдумывал риск, решение было принято за него.
  
  Он пронес галстук на милю, когда увидел впереди в небе кремовое зарево. Оно быстро прояснилось. Он понял, что это быстро приближающаяся фара локомотива. Он уже мог слышать это сквозь звук своего затрудненного дыхания. Ему пришлось сойти с рельсов. Рядом были деревья. Нащупывая дорогу в темноте, он спустился по склону дорожного полотна и проехал сквозь них. Фары отбрасывали сумасшедшие лучи и тени. Он протолкнулся глубже, затем осторожно опустился на колени, наклоняя массивную шпалу вниз, пока ее конец не уперся в землю.
  
  Облегчение от того, что с него сняли тяжесть груза, было почти ошеломляющим удовольствием. Он прислонил другой конец галстука к дереву. Затем опустился на землю и растянулся на сосновых иголках, чтобы отдохнуть. Локомотив стал громче и с ревом пронесся мимо, увлекая за собой поезд, который дребезжал со странным повышением тона пустых вагонов. Он проехал слишком быстро. Слишком рано ему пришлось встать, взвалить сокрушительный вес на плечо и карабкаться вверх по склону к рельсам.
  
  Каблук его ботинка зацепился за верхушку рельса, когда он пытался переступить между рельсами. Он почувствовал, что качается вперед, падая лицом вперед. Он попытался восстановить равновесие. Но прежде чем он смог поджать под себя ноги в безудержном порыве, вес придавил его к земле. Он отчаянно изогнулся, чтобы выбраться из-под галстука. Но вес был слишком велик, чтобы полностью освободиться. Удар кувалдой раздробил ему руку, и он закричал от боли.
  
  Лежа лицом вниз на дорожном полотне, он выдернул руку из-под галстука, опустился на колени, словно в молитве, положил ее на ноющее плечо, встал и двинулся дальше. Он пытался считать свои шаги, но продолжал терять счет. Ему оставалось пройти пять миль. Но он понятия не имел, как далеко он продвинулся. Он начал считать шпалы. Его сердце упало. На каждую милю пути приходилось почти три тысячи шпал. Проехав сотню, он подумал, что умрет. После пятисот он был почти уничтожен осознанием того, что пятьсот галстуков - это не более пятой части мили.
  
  Его разум начал рассеиваться. Он представил, как несет галстук всю дорогу до туннеля 13. Через каменную гору до моста через Каскадный каньон.
  
  Я “Инженер-герой”!
  
  Головокружительный смех перешел во всхлип боли. Он почувствовал, что теряет над собой контроль. Ему пришлось отвлечь свои мысли от боли и страха, что он не сможет продолжать.
  
  Он направил свой разум к своему раннему механическому обучению математике и инженерному делу. Структура - физика, которая заставляет мост стоять или падать. Распорки. Связи. Опоры фундамента. Консольные кронштейны. Якорные рычаги. Живые грузы. Мертвые грузы.
  
  Законы физики определяли, как распределять вес. Законы физики говорили, что он не сможет пронести шпалу еще на фут. Он выбросил это безумие из головы и вместо этого сосредоточился на фехтовальных приемах, легких, воздушных движениях меча. “Атакуй”, - сказал он вслух. “Бей. Lunge. Парируй. Ответный удар. Финт. Двойной финт”. Он тащился дальше, вес превращал его кости в желе. Атака. Бей. Lunge. Парируй. Вмешался немецкий. Внезапно он начал бормотать инженерные термины из своих студенческих лет. Затем выкрикнул язык Гейдельберга, когда учился убивать. “Angriff. Battutaangriff. Ausfall, Parade. Двойник”. Ему показалось, что кто-то напевает ему на ухо. Атака: Ангрифф. Удар: Баттутаангрифф. Lunge: Ausfall. Парирование: Парад. Двойной финт: Двойник. Кто-то, кого он не мог видеть, напевал песенку без мелодии. Звук стал пронзительным. Теперь он услышал его прямо у себя за спиной. Он резко обернулся, вес шпалы едва не сбил его с ног. Рельсы осветил резкий ацетиленовый свет. Это был полицейский патруль, ехавший на почти бесшумной ручной тележке.
  
  Отвесная каменная стена прижималась к обочине слева от него. Справа от него гора резко обрывалась. Он скорее почувствовал, чем увидел крутой обрыв. Перистые верхушки небольших деревьев, пронзающие темноту, указывали на то, что это могло быть на глубине до двадцати футов. У него не было выбора. Ручная тележка была почти над ним. Он сбросил галстук с края и прыгнул за ним.
  
  Он услышал, как галстук ударился о дерево и сломал ствол. Затем он врезался в упругое дерево, выбив из него дух.
  
  Гудение стало тише. Ручная тележка замедляла ход. К его ужасу, они остановились. Он слышал, как мужчины разговаривают в пятнадцати футах над его головой, и видел лучи фонарей. Они спешились. Он слышал, как хрустят их ботинки по балласту, когда они шли по рельсовому полотну, светя фарами. Крикнул мужчина. Так же внезапно, как они появились, они ушли. Ручная тележка со скрипом пришла в движение и с гудением уехала, оставив его на пятнадцать футов ниже по крутой насыпи в темноте.
  
  Двигаясь осторожно, сгорбившись на склоне, зарываясь ботинками в землю, он нащупал в темноте шпалу. Он почувствовал запах сосновой смолы и проследил по запаху до сломанного дерева. Несколькими футами ниже он наткнулся на квадратный конец шпалы. Он нащупал свои инструменты. Все еще был привязан. Он посмотрел вверх по склону. Край рельсового полотна возвышался над ним.
  
  Как бы он взобрался на нее, неся галстук?
  
  Он наклонил его на один конец, просунул под него плечо и попытался встать.
  
  Каждая пройденная им до сих пор миля, каждый побег ничего не значили. Это было настоящим испытанием: карабкаться обратно по насыпи. Это было всего двадцать футов, но каждый фут мог быть милей. Сочетание веса, который он нес, пройденного расстояния и крутизны насыпи казалось непреодолимым.
  
  Когда силы покинули его, он увидел, как его мечты о богатстве и власти тают у него на глазах. Он поскользнулся и упал, затем снова с трудом поднялся на ноги. Если бы только он убил Исаака Белла. Он начал понимать, что сражается с Беллом больше, чем за ничью, больше, чем за отсечение, больше, чем за Южную часть Тихого океана.
  
  Кошмар о том, как Белл остановил его, придал ему сил подняться. Дюйм за дюймом, фут за футом. Атака: Гнев. Удар: Баттутаангрифф. Lunge: Ausfall. Парирование: Парад. Двойной финт: Двойник. Дважды он падал. Дважды он вставал. Он добрался до верха и, пошатываясь, пошел дальше. Если бы он дожил до девяноста лет, он никогда бы не забыл тот мучительный подъем.
  
  Стук его сердца становился все громче и громче, настолько громким, что он в конце концов понял, что это не могло быть его сердце. Локомотив? Он остановился как вкопанный посреди путей, ошеломленный и встревоженный. Не очередной патруль. Гром? Сверкнула молния. Он слышал раскаты грома. Пошел холодный дождь. Он потерял свою шляпу. Дождевая вода текла по его лицу.
  
  Вредитель рассмеялся.
  
  Дождь промочил бы патрули, загнал бы их внутрь. Он безумно смеялся. Дождь вместо снега. Реки поднимались, но дороги не были завалены снегом. Осгуд Хеннесси, должно быть, в восторге. Вот и все для экспертов, предсказывающих раннюю зиму. Президент железной дороги махнул рукой на метеорологов и фактически заплатил индийскому знахарю за предсказание погоды, и тот сказал Хеннесси, что снег в этом году выпадет поздно. Дождь вместо снега означал больше времени для завершения отключения.
  
  Вредитель поправил галстук на своем плече и заговорил вслух.
  
  “Никогда”.
  
  Огромная вспышка молнии осветила все абсолютно белым.
  
  Рельсы резко изгибались, цепляясь за узкую просеку. Внизу открывался головокружительный вид на бушующую реку на дне глубокого каньона. Это было то самое место. Вредитель бросил стяжку из болиголова, ослабил веревки, на которых держались его инструменты, вытащил шипы с обеих сторон существующей стяжки и аккуратно отложил их в сторону. Затем он поскреб дробленую породу съемником шипов, расшатывая острые камни. Он выгреб их из-под стяжки и аккуратно разложил, чтобы они не скатились вниз по насыпи.
  
  Когда он откопал балласт, он использовал съемник в качестве рычага, чтобы вытащить шпалу из-под рельсов. Затем он засунул свой хомут из болиголова с заложенным в него динамитом в образовавшееся пространство и начал выгребать каменный балласт, засовывая его под хомут. Наконец, он вбил восемь шипов. Надежно закрепив шпалу под рельсами и аккуратно разложив балласт, он прикрепил спусковой крючок - гвоздь, воткнутый под рельс в отверстие, просверленное в шпале.
  
  Гвоздь торчал в дереве на дюйм выше фульминатно-ртутного детонатора. Он тщательно рассчитал, вбив сотню гвоздей для измерения силы, чтобы патрульный, идущий по шпалам, или ручная дрезина, катящаяся по рельсам, не вдавили гвоздь достаточно глубоко, чтобы сработала взрывчатка. Только полный вес локомотива мог привести к срабатыванию детонатора.
  
  Оставалась последняя жестокая задача. Он привязал свои инструменты к снятой им шпале, повесил ее на плечо и поднялся на дрожащих ногах. Он, пошатываясь, отошел на четверть мили от расставленной им ловушки и сбросил веревки и инструменты вниз со скалы, где их не мог увидеть ни один патруль.
  
  Он шатался от изнеможения, но в его сердце была ледяная решимость.
  
  Он искалечил отсечку динамитом, столкновением и огнем.
  
  Он потряс могучую Южную часть Тихого океана, пустив под откос компанию Coast Line Limited.
  
  И что, если Белл изменил свою нью-йоркскую атаку в пользу Хеннесси?
  
  Разрушитель поднял лицо к бушующему небу и позволил дождю очистить его. Прогремел гром.
  
  “Это мое!” - проревел он в ответ. “Сегодня я это заслужил”.
  
  Он выиграл бы этот финальный раунд.
  
  Ни один человек в рабочем поезде не дожил бы до окончания строительства туннеля 13.
  
  
  31
  
  
  На рассвете ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК СЛОНЯЛАСЬ По СТРОИТЕЛЬНОМУ лагерю "ОТСЕЧКА". Двадцать вагонов с деревянными скамейками стояли пустыми позади локомотива, выпускающего избыточный пар. Мужчины стояли под дождем, предпочитая холод и сырость укрытию в рабочем поезде.
  
  “Упрямые ублюдки!” Хеннесси бушевал, наблюдая за происходящим из своей личной машины. “Телеграфируй губернатору, Лилиан. Это восстание”.
  
  Лилиан Хеннесси положила пальцы на телеграфную клавишу. Прежде чем нажать, она спросила Исаака Белла: “Ты больше ничего не можешь сделать?”
  
  По мнению Белла, люди, сгрудившиеся под дождем, не выглядели упрямыми. Они выглядели испуганными. И они выглядели смущенными из-за того, что боялись, что многое говорило об их мужестве. Вредитель уничтожал невинные жизни динамитом, крушением поезда, столкновением и пожаром. Смерть и увечья сопровождали атаку за атакой. Люди погибли при сходе с рельсов, обрушении туннеля, выброшенной на берег компании Coast Line Limited, сбежавшем железнодорожном вагоне и ужасном взрыве в Нью-Джерси.
  
  “Патрули осмотрели каждый дюйм рельсов”, - ответил он Лилиан. “Я не знаю, что я могу сделать такого, чего они еще не сделали. Если не считать поездки на cowcatcher, чтобы проверить это самому ... ”
  
  Детектив развернулся на каблуках, вышел из машины Хеннесси, быстрым шагом пересек железнодорожную станцию и протиснулся сквозь толпу. Он взобрался по лесенке на заднюю часть тендера рабочего поезда, проворно перелез через груду угля и запрыгнул на крышу кабины локомотива. С выгодной позиции пульсирующей машины он мог видеть угрюмые путеукладчики и добытчиков твердых пород, разбросанных от одного конца верфи до другого. Они замолчали. Тысячи лиц повернулись к неуместному зрелищу человека в белом костюме, стоящего на локомотиве.
  
  Белл однажды слышал, как Уильям Дженнингс Брайан обращался к толпе на выставке в Атланте. Стоя впереди рядом с Брайаном, он был поражен тем, как медленно говорил знаменитый оратор. Причина, как сказал ему Брайан на более поздней встрече, заключалась в том, что слова собирались в комок, когда они перемещались по воздуху. Когда они достигли задних рядов толпы, их ритм стал нормальным.
  
  Теперь Белл поднял руки. Он возвысил свой голос из глубины души. Он говорил медленно, очень медленно. Но каждое слово было вызовом, брошенным им в лицо.
  
  “Я буду стоять на страже”.
  
  Белл медленно потянулся к этому пальто.
  
  “Этот локомотив будет медленно плыть к железнодорожной станции”.
  
  Он медленно вытащил свой пистолет Браунинг.
  
  “Я буду стоять на ковбоях в передней части этого локомотива”.
  
  Он направил пистолет в небо.
  
  “Я выстрелю из этого пистолета, чтобы дать сигнал машинисту остановить поезд, как только увижу опасность”.
  
  Он нажал на спусковой крючок. Выстрел эхом отразился от круглого дома и магазинов.
  
  “Инженер услышит этот выстрел”.
  
  Он выстрелил снова.
  
  “Он остановит поезд”.
  
  Белл держал оружие направленным в небо и продолжал медленно говорить.
  
  “Я не скажу, что любой человек, не желающий ехать позади меня, является последним трусом в Каскадных горах”.
  
  Раздался еще один выстрел.
  
  “Но я скажу вот что … Любой мужчина, не желающий ездить верхом, должен вернуться туда, откуда он приехал, и жить на попечении своей матери. ”
  
  Смех прокатился от одного конца двора до другого. Послышался робкий всплеск движения в сторону поезда. На секунду он подумал, что убедил их. Но сердитый голос заорал: “Ты когда-нибудь работал в бригаде следопытов?” И другой голос: “Как, черт возьми, ты узнаешь, что что-то не так?” Затем крупный мужчина с мясистым красным лицом и жгучими голубыми глазами вскарабкался по трапу тендера и прошествовал по куче угля туда, где на крыше кабины локомотива стоял Белл. “Я Малоун. Босс трека.”
  
  “Чего ты хочешь, Малоун?”
  
  “Так ты собираешься встать на коровоуловитель, не так ли? Ты даже не знаешь достаточно, чтобы назвать пилота паровоза его настоящим именем, и ты собираешься определить, что не так с рельсами, прежде чем это унесет тебя в грядущее царство? Ловец коров, ради всего Святого … Но я дам тебе одно: у тебя есть мужество ”.
  
  Бригадир протянул Беллу мозолистую руку.
  
  “Поставь ее туда! Я поеду с тобой”.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки на всеобщее обозрение. Затем Малоун повысил голос, который прозвучал как гудок парохода.
  
  “Кто-нибудь из присутствующих говорит, что Майк Малоун не узнает неприятностей, когда увидит их?”
  
  Никто не сделал.
  
  “Кто-нибудь из вас хочет жить со своей матерью?”
  
  Под взрыв смеха и тысячи одобрительных возгласов рабочие запрыгнули в поезд и втиснулись на деревянные скамейки.
  
  Белл и Малоун спустились и забрались на клиновидный пилот. Там было место, чтобы встать с обеих сторон, повиснув на рельсе прямо под фарой локомотива. Инженер, кондуктор и пожарный вышли вперед за распоряжениями.
  
  “С какой скоростью вы хотите ехать?” спросил инженер.
  
  “Спросите эксперта”, - сказал Белл.
  
  “Не разгоняй ее до десяти миль в час”, - сказал Малоун.
  
  “Десять?” - запротестовал инженер. “Потребуется два часа, чтобы добраться до туннеля”.
  
  “Ты предпочитаешь срезать путь через скалу?”
  
  Поездная бригада толпой вернулась в кабину.
  
  Малоун сказал: “Держите пистолет наготове, мистер”. Затем он ухмыльнулся Беллу. “Просто помните, если мы подорвемся на мине или перепрыгнем через расшатанный рельс, мы будем первыми, кто почувствует последствия”.
  
  “Такая мысль приходила мне в голову”, - сухо сказал Белл. “Но факт в том, что за последние два дня я прочесал каждый фут этой линии. Ручная машина, пеший, конный патруль”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Малоун, ухмылка исчезла.
  
  “Хотите это?” - спросил Белл, предлагая свой бинокль Carl Zeiss.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Малоун. “Я осматривал трассу этими глазами в течение двадцати лет. Сегодня не тот день, чтобы узнавать что-то новое”.
  
  Белл перекинул ремешок бинокля через голову, чтобы он мог уронить очки и выхватить пистолет для предупредительного выстрела.
  
  “Двадцать лет? Ты тот человек, который может сказать мне, Малоун. На что мне следует обратить внимание?”
  
  “Отсутствуют шипы, которыми рельсы крепятся к шпалам. Отсутствуют накладки, соединяющие рельсы. Проломы в рельсах. Следы рытья в балласте на случай, если ублюдок заминировал его. Дорожное полотно недавно уложено. Он должен выглядеть гладким, без провалов и неровностей. Обратите внимание на незакрепленные камни на шпалах. И всякий раз, когда мы поворачиваем на дороге, смотри особенно внимательно, потому что диверсант знает, что за поворотом инженер никогда не увидит этого вовремя, чтобы остановиться ”.
  
  Белл поднес бинокль к глазам. Он остро осознавал, что убедил тысячу человек, стоявших позади него, рискнуть своими жизнями. Как заметил Малоун, он и Белл, ехавшие впереди, примут на себя основной удар атаки. Но только поначалу. Сход с рельсов привел бы их всех к гибели.
  
  
  32
  
  
  РЕЛЬСЫ ОГИБАЛИ КРАЙ ГОРЫ По УЗКОМУ проходу. Слева возвышалась отвесная скала, изрезанная буровыми установками и динамитом. Справа был воздух. Перепад высот варьировался от нескольких ярдов до четверти мили. Там, где с рельсов было видно дно каньона, Белл видел верхушки деревьев, упавшие валуны и бурлящие реки, вздувшиеся от дождя.
  
  Он осмотрел рельсы в сотне футов впереди. Его бинокль был оснащен современными призмами Porro, которые усиливали свет. Он мог ясно видеть смещенные головки шипов, по восемь, вбитых в каждую шпалу. Шоколадно-коричневые квадратные бревна текли под ним с ошеломляющей регулярностью.
  
  “Сколько шпал на милю?” он спросил Малоуна.
  
  “Две тысячи семьсот”, - ответил бригадир. “Плюс-минус”.
  
  Коричневый галстук за коричневым галстуком за коричневым галстуком. Восемь шипов в каждом. Каждый шип надежно воткнут в дерево. Накладки, удерживающие каждое соединение, наполовину скрытые выпуклостью рейки. Балласт, щебень с острыми краями, блестел под дождем. Белл следил за углублениями на гладкой поверхности. Он следил за рыхлым камнем. Он высматривал ослабленные болты, отсутствующие шипы, проломы в блестящих рельсах.
  
  “Остановитесь!” крикнул Малоун.
  
  Белл нажал на спусковой крючок своего браунинга. Резкий звук выстрела отразился от каменной стены и эхом разнесся по каньонам. Но двигатель продолжал работать.
  
  “Огонь!” Крикнул Малоун. “Еще!”
  
  Белл уже нажимал на спусковой крючок. Спуск был крутым на этом повороте дороги, дно каньона внизу было усеяно валунами. Когда прозвучал второй выстрел Белла, тормозные колодки ударили с треском и шипением, и локомотив заскользил к остановке на визжащих колесах. Белл бросился бежать. Малоун был прямо за ним.
  
  “Вот!” - сказал Малоун.
  
  В двадцати футах впереди поезда они остановились и уставились на почти незаметную выпуклость в балласте. В то время как свежеуложенный щебень представлял собой гладкий, плоский уклон от шпал до края обрыва, здесь был пологий выступ, который поднимался на несколько дюймов выше.
  
  “Не подходи слишком близко!” Предупредил Малоун. “Похоже, здесь копали. Видишь, все устроилось не так, как в оригинале?”
  
  Белл направился прямо к выступу и ступил на него.
  
  “Берегись!”
  
  “Саботажник”, - сказал Белл, - обеспечил бы абсолютную уверенность в том, что мина весом не меньше локомотива взорвется”.
  
  “Ты, кажется, очень уверен в этом”.
  
  “Я”, - сказал Белл. “Он слишком умен, чтобы тратить порох на ручную тележку”.
  
  Он опустился на колени на шпалу и внимательно осмотрел. Он провел рукой по щебню.
  
  “Но чего я не вижу, так это каких-либо признаков недавнего рытья. Эти камни пролежали некоторое время. Видите нетронутую угольную пыль?”
  
  Малоун неохотно подошел ближе. Затем опустился на колени рядом с Беллом, почесывая его голову. Он провел пальцами по угольной пыли, покрытой коркой под дождем. Он подобрал несколько кусков балласта и осмотрел их. Внезапно он поднялся.
  
  “Дрянная работа, а не взрывчатка”, - сказал он. “Я точно знаю, кто отвечал за прокладку этого участка, и я с ним свяжусь. Извините, мистер Белл. Ложная тревога”.
  
  “Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть”.
  
  К тому времени поездная бригада высадилась. Позади них пялились пятьдесят рабочих, а другие выгружали грузы из вагонов.
  
  “Все назад в поезд!” Малоун взревел.
  
  Белл отвел инженера в сторону.
  
  “Почему ты не остановился?”
  
  “Ты застал меня врасплох. Мне потребовалось мгновение, чтобы действовать”.
  
  “Будь начеку!” Холодно парировал Белл. “В твоих руках человеческие жизни”.
  
  Они вернули всех в поезд и снова покатили.
  
  Шпалы скользили мимо. Брус за брусом. Восемь шипов, по четыре на каждом рельсе. Накладки, скрепляющие рельсы. Измельченный балласт с острыми краями блестел на мокром месте. Белл наблюдал за новыми неровностями на плоской поверхности, потревоженным камнем, отсутствующими болтами, отсутствующими шипами, трещинами в рельсах. Завязка за завязкой, завязка за завязкой.
  
  На протяжении семнадцати миль поезд медленно катился. Белл вопреки всякой надежде начал надеяться, что его меры предосторожности оправдали себя. Патрули и постоянные проверки обеспечили безопасность линии. Оставалось пройти всего три мили, а затем мужчины могли вернуться к работе, пробуривая жизненно важный туннель 13.
  
  Внезапно, когда они обогнули крутой поворот, окаймлявший самый глубокий каньон на маршруте, что-то необычное привлекло внимание Белла. Сначала он не мог точно определить, что это было. На мгновение это едва проникло внутрь.
  
  “Малоун!” - сказал он срывающимся голосом, - “Посмотри! Что случилось?”
  
  Краснолицый мужчина рядом с ним наклонился вперед, прищурился, его лицо превратилось в маску сосредоточенности.
  
  “Я ничего не вижу”.
  
  Белл осматривал рельсы в бинокль. Упершись ногами в пилота, он одной рукой держал бинокль, а другой вытащил пистолет.
  
  Балласт был гладким. Шипы отсутствовали. Стяжки …
  
  За семнадцать миль рабочий поезд пересек пятьдесят тысяч шпал. Каждая из пятидесяти тысяч шпал была шоколадно-коричневого цвета, древесина потемнела от консервантов, впитавшихся в креозот. Теперь, всего в нескольких ярдах впереди локомотива, Белл увидел деревянную шпалу, окрашенную в желтовато-белый цвет - оттенок свежемолотого горного цикуты, который не подвергался креозотированию.
  
  Белл стрелял из своего пистолета снова и снова так быстро, как только мог нажимать на спусковой крючок.
  
  “Стой!”
  
  Машинист ударил по тормозам. Колеса сцепились. Сталь заскрежетала о сталь. Тяжелый локомотив заскользил вперед благодаря огромной силе своего импульса. Вес двадцати вагонов тащился за ним.
  
  Белл и Малоун спрыгнули с пилота и побежали впереди буксующего локомотива.
  
  “Что это?” - крикнул начальник пути.
  
  “Этот галстук”, - указал Белл.
  
  “Боже Всемогущий!” - взревел Малоун.
  
  Двое мужчин повернулись как один и подняли мощные руки, как будто хотели остановить поезд голыми руками.
  
  
  33
  
  
  ИНЖЕНЕР ВКЛЮЧИЛ ЗАДНИЙ ХОД НА СВОЕЙ ШТАНГЕ ДЖОНСОНА.
  
  Восемь тяжелых ведущих колес крутанулись назад, осыпая рельсы искрами и щепками. На мгновение показалось, что двое сильных мужчин на самом деле останавливают локомотив "Консолидейшн". И когда он остановился с сотрясающей землю дрожью, Айзек Белл посмотрел вниз и увидел, что его ботинки прочно стоят на подозрительной шпале.
  
  Верхушка пилота нависла над ним. Передние колеса грузовика с двигателем прошли в двух ярдах от него.
  
  “Поддержи ее”, - приказал Малоун. “Тихо!”
  
  
  АККУРАТНО СОСКРЕБАЯ балласт с обоих концов, Белл при ближайшем рассмотрении обнаружил, что у подозрительного галстука была круглая деревянная пробка, похожая на затычку для бочки из-под виски. Он был диаметром с серебряный доллар и почти неотличим от торцевого волокна древесины.
  
  “Отведите всех подальше назад”, - сказал он Малоуну. “Он начинил галстук динамитом”.
  
  Пусковым устройством был гвоздь, установленный для приведения в действие детонатора. Динамита было достаточно, чтобы выбить рельсы из-под локомотива, который сорвался бы с разреза и потащил бы весь поезд вниз по склону горы. Вместо этого Белл смог телеграфировать обратно Осгуду Хеннесси, что Детективное агентство Ван Дорна одержало еще одну победу над Вредителем.
  
  Хеннесси перевел свой специальный поезд в начало линии, где шахтеры и путейцы, которые благополучно прибыли, усердно трудились, проходя последние сто футов туннеля 13.
  
  
  РАНО УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО дня ОСГУД ХЕННЕССИ вызвал Белла в свою личную машину. Лилиан и миссис Комден предложили кофе. Хеннесси улыбался от уха до уха. “Мы собираемся прорваться. Мы всегда проводим церемонию в длинных туннелях, где я убираю последний камень. На этот раз рабочие прислали делегацию с требованием, чтобы ты получил последний удар за то, что сделал вчера. Это большая честь, я бы на твоем месте принял ее ”.
  
  Белл вошел в туннель вместе с Хеннесси, прижимаясь к стене, когда им пришлось сойти с рельсов, чтобы пропустить локомотив с заполненными мусором самосвалами. На протяжении сотен ярдов стены и сводчатый потолок уже были отделаны каменной кладкой. Ближе к концу временная паутина бревен укрепила потолок. На последних ярдах шахтеры работали под щитом из чугуна и дерева, который защищал их от падающих камней.
  
  Грохочущие дрели прекратились, когда подошли Белл и президент железной дороги. Шахтеры расчистили крошащийся камень с помощью кувалд и лопат, затем отступили от уцелевшей стены.
  
  Высокий горняк с длинными обезьяньими руками и щербатым оскалом вручил Беллу шестнадцатифунтовую кувалду.
  
  “Ты когда-нибудь размахивал одним из них раньше?”
  
  “Вбивал колышки для шатров для цирка”.
  
  “У тебя все получится”. Шахтер наклонился и прошептал: “Видишь эту отметину мелом? Шлепни ее вот по этому месту. Мы всегда устанавливаем ее так, чтобы она опускалась на церемонию. … Сходни, ребята! Дай человеку место”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь этого делать?” Белл спросил Хеннесси.
  
  Хеннесси отступил назад. “В свое время я прорыл множество туннелей. Ты заслужил этот”.
  
  Белл перекинул тяжелые сани через плечо и изо всех сил замахнулся на отметку мелом. Пошли трещины, и в стене появился отблеск света. Он замахнулся снова. Шахтеры зааплодировали, когда скала рухнула и внутрь хлынул дневной свет.
  
  Белл шагнул в неровный проем и увидел мост через Каскадный каньон, сверкающий на солнце. Длинная многослойная решетка из стали охватывала глубокое ущелье реки Каскад двумя высокими стройными башнями, установленными на массивных каменных опорах. Парящий высоко над водянистыми туманами и пеной, самый важный мост на линии отсечения выглядел почти законченным. На нем уже были уложены шпалы в ожидании прибытия стальных рельсов по туннелю.
  
  Белл увидел, что он усиленно охраняется. Железнодорожная полиция стояла через каждые пятьдесят футов. Караульные будки стояли на обоих концах и по одному на каждом пирсе. Пока Белл наблюдал, облако закрыло солнце, и тень сделала серебристые балки черными.
  
  “Что ты думаешь, сынок?” - С гордостью спросил Хеннесси.
  
  “Она красавица”.
  
  Как бы Вредитель нанес удар?
  
  В тени моста приютился городок Каскад, основанный там, где первоначальная железная дорога из равнинной пустыни заканчивалась у подножия гор. Он мог видеть элегантный Каскадный домик 1870-х годов постройки, долгое время привлекавший бесстрашных туристов, готовых отважиться на долгий, медленный подъем по бесконечным спускам в предгорья. От этой железнодорожной станции Хеннесси построил временную грузовую линию с еще большим количеством ответвлений для доставки материалов на строительную площадку моста. Почти невероятно крутой, это была неровная серия резких подъемов и крутых поворотов, получившая у железнодорожников прозвище "Змеиная линия". Уклон был настолько тяжелым, что вереницу грузовых вагонов, которую Белл видел поднимающейся, тянули три дымящихся локомотива, а сзади помогали четыре толкача. Локомотивы Змеиной линии выполнили свою работу. С этого момента материалы будут поступать по линии отсечения.
  
  Вредитель не попал бы в Змеиную линию, его работа была выполнена. Он не попал бы в город. Он попал бы в сам мост. Разрушение длинного моста из ферм и опор отодвинуло бы реализацию проекта на годы.
  
  “Что это, черт возьми?” - спросил Хеннесси. Он указал на столб пыли, несущийся по извилистой дороге из города внизу.
  
  Лицо Айзека Белла расплылось в широкой улыбке признательности. “Это автомобиль "Томас Флайер", о котором мы с тобой говорили. Модель 35, четыре цилиндра, шестьдесят лошадиных сил. Посмотри, как он уходит!”
  
  Ярко-желтый автомобиль преодолел поворот, подпрыгнул на скалистом выступе и затормозил в двадцати футах от того места, где Белл и Хеннесси стояли у входа в туннель. Брезентовый верх был опущен и откинут, и единственным, кто находился в нем, был водитель, высокий мужчина, одетый в пыльник длиной до сапог, шляпу и защитные очки. Он выскочил из-за деревянного рулевого колеса и направился к ним.
  
  “Поздравляю!” - крикнул он, театральным жестом снимая защитные очки.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” - спросил Хеннесси. “Разве Конгресс не заседает?”
  
  “Празднуем твою пробитую брешь”, - сказал Чарльз Кинкейд. “Так получилось, что я встречался с некоторыми очень важными калифорнийскими джентльменами в Cascade Lodge. Я сказал своим хозяевам, что им придется подождать, пока я подъеду, чтобы пожать вам руку ”.
  
  Кинкейд схватил руку Хеннесси и сердечно пожал ее.
  
  “Поздравляю, сэр. Великолепное достижение. Теперь вас ничто не остановит”.
  
  
  МОСТ
  
  
  
  
  34
  
  
  1 НОЯБРЯ 1907
  
  КАСКАДНЫЙ КАНЬОН, ОРЕГОНи
  
  
  НАЧАЛЬНИК ЮЖНО-ТИХООКЕАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ Майк Мэлоун с КРАСНЫМ ЛИЦОМ и ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ вышел из устья туннеля 13, сопровождаемый грузчиками, сжимающими в клещах тяжелые рельсы, а позади них - локомотив, изрыгающий дым и пар. “Кто-нибудь, уберите этот автомобиль, пока его не раздавило”, - заорал он.
  
  Чарльз Кинкейд побежал спасать своего "Томаса Флайера".
  
  Айзек Белл спросил Осгуда Хеннесси: “Вы удивлены, обнаружив, что сенатор ждет здесь?”
  
  “Я никогда не удивляюсь мужчинам, надеющимся на наследство моей дочери”, - ответил Хеннесси, перекрикивая грохот гусеничных бригад Мэлоуна, разбрасывающих каменный балласт дорожного полотна перед двигателем и устанавливающих шпалы.
  
  Сенатор Кинкейд прибежал обратно.
  
  “Мистер Хеннесси, самые важные бизнесмены и банкиры Калифорнии желают устроить для вас банкет в "Каскад Лодж”.
  
  “У меня нет времени на банкеты, прежде чем я проложу рельсы через этот мост и построю свои перевалочные площадки на другой стороне”.
  
  “Ты не можешь спуститься после наступления темноты?”
  
  Подбежал Майк Мэлоун.
  
  “Сенатор, если вас не затруднит, не могли бы вы, пожалуйста, убрать этот чертов автомобиль, прежде чем я прикажу своим ребятам сбросить его со скалы?”
  
  “Я только что передвинул это”.
  
  “Это все еще у нас на пути”.
  
  “Шевелись”, - прорычал Хеннесси. “Мы строим здесь железную дорогу”.
  
  Белл посмотрел, как Кинкейд поспешил отогнать свою машину, и сказал Хеннесси: “Я бы хотел посмотреть, что они затевают на этом банкете”.
  
  “За каким чертом?”
  
  “Это странное совпадение, что Кинкейд сегодня здесь”.
  
  “Я же говорил тебе, он увивается за моей дочерью”.
  
  “Вредитель хорошо осведомлен о Южной части Тихого океана. Откуда он знает о ваших планах?”
  
  “Я и это тебе говорил. Какой-то назойливый тип сложил два и два. Или какой-то дурак проболтался”.
  
  “В любом случае, Вредитель не новичок в вашем кругу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хеннесси. “Я могу устроить банкет, если ты сможешь”. Он повысил голос, чтобы перекричать шум. “Кинкейд! Скажи своим друзьям, что если приглашение через три дня все еще в силе, я приму его ”.
  
  Сенатор изобразил изумление. “Конечно, вы не сможете пересечь границу и обустроиться всего за три дня”.
  
  “Полетят головы, если я не буду”.
  
  Сморщенный старик щелкнул пальцами. Инженеры бросились к нему, разворачивая чертежи. Геодезисты шли прямо за ними, держа на плечах транзитные грузовики, за ними следовали цепники с красно-белыми жезлами для определения расстояния.
  
  Айзек Белл перехватил Кинкейда, когда тот садился в свою машину.
  
  “Забавное совпадение, что ваша встреча именно здесь, из всех мест”.
  
  “Вовсе нет. Я хочу, чтобы Хеннесси был на моей стороне. Поскольку калифорнийские джентльмены были готовы арендовать целый домик, чтобы убедить меня баллотироваться в президенты, я подумал, что с таким же успехом это мог быть дом рядом с ним ”.
  
  “Все еще разыгрываешь недотрогу?” - спросил Белл, вспоминая их разговор в Follies.
  
  “Сильнее, чем когда-либо. В тот момент, когда ты говоришь "да" таким, как они, они думают, что ты принадлежишь им”.
  
  “Ты хочешь эту работу?”
  
  В ответ Чарльз Кинкейд просунул большую руку под лацкан своего пиджака и перевернул его. На пуговице предвыборной кампании, которая была скрыта тканью, было написано "КИНКЕЙД В ПРЕЗИДЕНТЫ".
  
  “Мама - это слово”.
  
  “Когда ты вывернешь свою пуговицу?”
  
  “Я планирую сделать сюрприз мистеру Хеннесси на его банкете. Они хотят, чтобы ты тоже пришел, учитывая, что ты человек, который спас линию от Вредителя”.
  
  Детективу все это не показалось правдивым.
  
  “Я с нетерпением жду этого”, - сказал Белл.
  
  Вредитель притворился, что не заметил испытующего взгляда Белла. Он знал, что его президентская уловка не сможет долго дурачить детектива Ван Дорна. Но он стоял на своем, позволяя своим глазам с любопытством блуждать по сверкающему мосту, как будто ему было наплевать на весь мир.
  
  “Это широкое плато на дальней стороне ущелья, - небрежно заметил он, - кажется Хеннесси подходящим местом для строительства своих передовых перевалочных баз”. Были времена, с гордостью подумал он, ему действительно следовало стать актером.
  
  “Ты жалеешь, что ушел из инженерного дела?” Спросил Белл.
  
  “Я бы так и сделал, если бы мне так не нравилась политика”. Кинкейд рассмеялся. Он позволил своей улыбке погаснуть, делая вид, что трезво размышляет. “Я мог бы чувствовать себя по-другому, если бы был таким же блестящим инженером, как мистер Мауэри, который построил этот мост. Посмотрите на это сооружение! Изящество, сила. Он был звездой. Все еще такой, несмотря на свои годы. Я никогда не был более чем способным подмастерьем ”.
  
  Белл пристально смотрел.
  
  Кинкейд улыбнулся. “Вы как-то странно на меня смотрите. Это потому, что вы все еще молоды, мистер Белл. Подождите, пока вам не исполнится сорок. Ты узнаешь о своих ограничениях и найдешь другие направления, в которых ты мог бы добиться большего успеха ”.
  
  “Например, баллотироваться в президенты?” Беспечно спросил Белл.
  
  “Именно так!”
  
  Кинкейд рассмеялся, хлопнул детектива по твердой, как камень, руке и запрыгнул в свой "Томас Флайер". Он завел мотор, который оставил включенным, и начал спускаться с горы, не оглядываясь. Любой намек на то, что он обеспокоен, только разожжет воображение детектива.
  
  На самом деле, он ликовал.
  
  Осгуд Хеннесси мчался вперед на всех парах, неосознанно засовывая голову в петлю. Чем быстрее отрезанный пересечет мост, тем скорее Осгуда повесят. Ибо, если новые перевалочные площадки на переднем конце сооружения символизировали голову Хеннесси, а его торс - Южную Тихоокеанскую железнодорожную империю, то мост через Каскадный каньон был его шеей.
  
  
  35
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ВНЕДРИЛ ЛЮДЕЙ В КАЖДУЮ РАБОЧУЮ БРИГАДУ, ЧТОБЫ СЛЕДИТЬ ЗА саботажем.
  
  Хеннесси сказал ему, что прорытие дыры - это только начало. Он намеревался построить мост как можно дальше до первого снега. Даже самый трусливый банкир с Уолл-стрит, хвастался железнодорожник, был бы уверен в доказательстве того, что "Саутерн Пасифик" был готов к продолжению строительства, когда весной вода растает.
  
  Белл направил конные патрули охранять маршрут, проложенный железной дорогой глубоко в горы. Затем он попросил Джетро Уотта лично возглавить его железнодорожную полицию. Они прошли по мосту и согласились усилить контингенты, охраняющие опоры внизу и пролет наверху. Затем они осмотрели окрестности верхом на лошади, гигант Уотт восседал на огромном животном по кличке Тандерболт, которое все время пыталось перегрызть ногу начальнику полиции. Уотт усмирил животное, ударив его по голове, но любой знаток конины знал, что Тандерболт просто выжидал своего часа.
  
  К наступлению темноты в тот первый день бешеной деятельности плотники возвели временную опору в туннеле 13 и деревянный навес вокруг его свежевырубленного портала. Каменщики следовали по пятам за каменной кладкой. Путевые бригады проложили рельсы от туннеля до края ущелья.
  
  Красный поезд Осгуда Хеннесси мчался по туннелю, толкая перед собой вереницу тяжело груженных вагонов с материалами к тщательно охраняемому мосту. Путевые бригады разгружали рельсы, и работа продолжалась при электрическом освещении. Шпалы, поставляемые лесозаготовительной компанией выше по течению в горах, уже были уложены на мост. Всю ночь звенели молотки с шипами. Когда рельсы были закреплены, локомотив Хеннесси подтолкнул вагоны с тяжелыми материалами к пролетному строению.
  
  Тысячи железнодорожников затаили дыхание.
  
  Единственными звуками были механические: пыхтение локомотива, динамо-машина, приводящая в действие свет, и скрежет чугуна о сталь. Когда головной вагон, заваленный рельсами, двинулся вперед, все взгляды обратились к Франклину Мауэри. Пожилой строитель моста внимательно наблюдал.
  
  Айзек Белл случайно услышал, как Эрик, помощник Мауэри в очках, хвастался: “Мистер Мауэри был таким же невозмутимым, как огурец, когда закончил ”Люцин Срез" мистера Хеннесси через Большое Соленое озеро".
  
  “Но, ” сказал седой геодезист, вглядываясь в глубокое ущелье, “ это было намного ближе к воде”.
  
  Мауэри небрежно опирался на свою трость. На его круглом лице не отразилось никаких эмоций, ни волнение не отразилось на широкой линии подбородка, ни подергивание бороды Вандайка. В его широком добродушном рту была крепко зажата холодная бездымная трубка.
  
  Белл наблюдал за трубкой Мауэри. Когда машина с материалами благополучно добралась до противоположной стороны и рабочие приветствовали ее радостными криками, Мауэри вынул трубку изо рта и выковырял из зубов щепки раздавленного черенка.
  
  “Поймал меня”, - ухмыльнулся он Беллу. “Мосты - странные существа, в высшей степени непредсказуемые”.
  
  К полудню они дважды обследовали мост.
  
  В ходе долгой череды действий они проложили десятки подъездных путей. Вскоре отдаленное плато было преобразовано в железнодорожную станцию и строительную арену. Красный специальный автомобиль Хеннесси на парах пересек ущелье и припарковался на приподнятом боковом пути, с которого президент Южной части Тихого океана мог наблюдать за всей операцией. По мосту непрерывным потоком потекли составы с материалами. За ним последовали телеграфные провода, передающие хорошие новости обратно на Уолл-стрит.
  
  Телеграфист Хеннесси передал Беллу пачку зашифрованных сообщений.
  
  Ни за одним телеграфистом на континенте Агентство Ван Дорна не следило так пристально, как за Дж. Дж. Медоузом. “Честен, как день длинный, и никому не обязан”, - был вердикт. Но с еще свежими воспоминаниями о том, как телеграфисты-ренегаты из "Вредителя" перестрелялись с техасцем Уолтом Хэтфилдом, Белл не хотел рисковать. Вся его переписка с Ван Дорном была зашифрована. Он запер дверь в свою личную каюту, две машины назад на специальном рейсе, и расшифровал их.
  
  Это были первые результаты справочных отчетов, которые Белл заказал, чтобы выследить шпиона из ближайшего окружения президента железной дороги. Ничто в досье главного инженера Southern Pacific не указывало на то, что он был менее чем респектабельным. Он был верен Южной части Тихого океана, верен Осгуду Хеннесси и высоким стандартам своей профессии.
  
  То же самое было сказано о Франклине Мауэри. Жизнь строителя мостов была открытой книгой, полной профессиональных достижений. Его многочисленные благотворительные дела включали работу директором методистского детского дома.
  
  Лилиан Хеннесси арестовывали удивительно много раз для такой молодой и привилегированной женщины, но только во время демонстрации за право голоса. Обвинения всегда снимались. Свидетельство, предположил Белл, чрезмерного усердия полиции или власти любящего отца, который оказался президентом крупнейшей железной дороги страны.
  
  Из двух банкиров, названных Хеннесси, которые могли разгадать его планы, один был осужден за мошенничество, другой фигурировал в качестве корреспондента при разводе. Один из адвокатов был лишен лицензии в Иллинойсе, другой сколотил состояние на железнодорожных акциях, покупая их заранее, зная о намерениях железных дорог. При ближайшем рассмотрении следователи Ван Дорна сообщили, что оба банкира совершили преступление в молодости, в то время как лишенный лицензии адвокат впоследствии был повторно допущен к работе. Но владелец состояния, Эраст Чарни, привлек интерес Белла, поскольку он явно был человеком, делавшим ставку на способность заранее знать, в какую сторону дует ветер. Белл телеграфировал, чтобы он покопался поглубже в делах Чарни.
  
  Белл не был удивлен, что жизнерадостная миссис Комден прожила яркую жизнь еще до того, как стала супругой железнодорожного магната. Будучи вундеркиндом-пианистом, она дебютировала с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в возрасте четырнадцати лет, исполнив Концерт Шопена для фортепиано с оркестром № 2 фа минор - “это то, на чем можно играть в любом возрасте”, - отметил сотрудник Van Dorn. Она совершила турне по Соединенным Штатам и Европе, где осталась учиться в Лейпциге. Она вышла замуж за богатого врача, имеющего связи при немецком дворе, который затем развелся с ней, когда она сбежала с высокопоставленным офицером Первая гвардейская кавалерийская бригада. Они жили вместе в Берлине, пока не вмешалась возмущенная семья офицера. Затем Эмма вышла замуж за начинающего художника-портретиста по имени Комден, но овдовела в течение года. Без гроша в кармане, с оставшимися позади концертными днями, вдова Комден приземлилась в Нью-Йорке, перебралась в Новый Орлеан и Сан-Франциско и откликнулась на газетное объявление о приеме на репетиторство Лилиан Хеннесси. Ее кочевой образ жизни продолжился в роскошном особом салоне, нанятом вечно переезжающим Хеннесси. В тех редких случаях, когда вспыльчивый Осгуд появлялся в обществе, очаровательная миссис Комден был на его стороне. И горе, отметила оперативница Ван Дорна, судьбе политика, банкира или промышленника, жена которого посмела оскорбить ее.
  
  Жизнь Чарльза Кинкейда была гораздо менее красочной, чем газеты Престона Уайтвея заставляли читателей думать. Он недолго изучал инженерное дело в Вест-Пойнте, затем перешел на гражданское строительство в Университете Западной Вирджинии, закончил аспирантуру по гражданскому строительству в Высшей технической школе Мюнхена и нанялся на работу в немецкую фирму, строящую Багдадскую железную дорогу. Факты, стоящие за его прозвищем “Инженер-герой”, были сомнительны. Вполне вероятно, что турецкие революционеры напугали американских медсестер и миссионеров, ухаживающих за армянскими беженцами. В газете "Уайтвей" отчеты о роли Кинкейда в их спасении были, как едко заметил оперативник Ван Дорн, “менее значимыми”.
  
  Белл ответил еще на два вопроса: “Почему Кинкейд покинул Вест-Пойнт?” и “Кто такой Эрик Соарес?”
  
  Помощник Франклина Мауэри всегда был рядом с ним. Какие бы особые знания о делах Хеннесси ни были известны строителю моста, юный Эрик тоже должен был знать.
  
  Говоря о молодых помощниках, почему Джеймсу Дэшвуду потребовалось так много времени, чтобы догнать кузнеца, который изготовил крюк, сорвавший с рельсов судно Coast Line Special? Исаак Белл перечитал скрупулезно подробные отчеты Дэшвуда. Затем он связался телеграфом с отделением по уходу за учениками в Лос-Анджелесе.КУЗНЕЦ БРОСИЛ ПИТЬ.ЗАПРАШИВАЙТЕ СОБРАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ТРЕЗВОСТИ.
  
  ИСААК БЕЛЛ ПОЛУЧИЛ отчет из офиса в Канзас-Сити о том, что Эрик Соарес был сиротой, которого Франклин Мауэри спонсировал через Корнельский университет и взял к себе в помощники. По одним отзывам, Соарес был талантливым инженером, по другим - выскочкой, носящим фрак известного щедрого человека.
  
  Белл размышлял над тем фактом, что Мауэри не обладал достаточной физической выносливостью или ловкостью, чтобы выполнять полевые работы без посторонней помощи. Эрик выполнял обязанности, требующие физической активности, такие как инспектирование работ, выполненных на мосту. Он телеграфировал в Канзас-Сити, чтобы продолжали копать.
  
  “Частный провод, мистер Белл”.
  
  “Спасибо вам, мистер Медоуз”.
  
  Белл отнес телеграмму в свою каюту, надеясь, что она от Марион. Это было, и он воскликнул от удовольствия, когда прочитал: НЕ - ПОВТОРЯЮ, НЕ-ЖЕЛАЮ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К PRESTONWHITEWAY CASCADE LODGE ДЛЯ СЪЕМОК МИРОВЫХ НОВОСТЕЙ. НО ТЫ ВСЕ ЕЩЕ ТАМ? ЕСЛИ ДА, ТО ЧЕГО ТЫ ЖЕЛАЕШЬ?
  
  Белл позвонил Лилиан Хеннесси. Его планы избавиться от увлечения девушки и спасти Арчи Эббота от его матери, казалось, срабатывали. С тех пор как он вернулся из Нью-Йорка, большинство их разговоров крутилось вокруг Эбботт, и теперь она склонна была относиться к Беллу как к обожаемому старшему брату или кузену. После их разговора он перезвонил Мэрион телеграммой.ПРИХОДИТЕ! БУДЬТЕ ГОСТЕМ ХЕННЕССИ На БОРТУ SPECIAL.
  
  Пока Белл продолжал свое расследование и оттачивал свои усилия по защите моста в Каскадном каньоне, железная дорога продвигалась вперед. Через два дня после того, как отрезок пути пересек каньон, на перевалочной площадке на дальнем плато появилось место и рельсовые пути для размещения бесконечных верениц грузовых вагонов, прибывающих со стальными рельсами, шипами, балластом и углем. Установка для производства креозота прибыла по частям. Она была собрана рядом со складированными шпалами и вскоре начала извергать ядовитый черный дым, когда сырая древесина, пропитанная консервантом, вошла в один конец и выплыла из другого.
  
  Вагоны, которые доставляли шпалы по извилистым горным тропам из отдаленной лесопильной компании Восточного Орегона, теперь перевозили доски и балки. Целый эшелон плотников сколачивал крытые жестью карусели для локомотивов, электростанции, в которых размещались динамо-машины для выработки электроэнергии, кузницы, кухни, бараки для путевых бригад, конюшни для мулов и лошадей.
  
  Пробив последний туннель, соединенный с мостом и соединенный им со стратегически расположенными перевалочными пунктами, Hennessy теперь мог доставлять людей и материалы непосредственно из Калифорнии. Задача охраны четырехсотмильной трассы, а также моста легла на плечи детективов Ван Дорна и железнодорожной полиции Южной части Тихого океана. Исаак Белл убедил Джозефа Ван Дорна позаимствовать войска армии США для оказания помощи их малочисленным силам.
  
  
  В ВОСЬМИ МИЛЯХ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ ОТ моста через Каскадный каньон лес Восточно-Орегонской лесопильной компании с рассвета до темноты звенел от непрекращающегося стука двухлопастных топоров. Современные лебедки с высоким ходом поднимали бревна с самых крутых склонов. “Паровые ослы”, мощные стационарные паровые машины, вращали барабаны с проволочным тросом, который доставлял бревна на мельницу по вельветовой проселочной дороге. Галстук за галстуком распиливали, распрямляли и отправляли по ужасным дорогам на фургонах. Когда ночью работа прекращалась, измученные лесорубы слышали отдаленный стон паровозных свистков, даже во сне напоминавший им, что железной дороге требуется больше древесины.
  
  Погонщикам, которые доставляли пиломатериалы на склад заготовки, мили между мостом и лагерем показались скорее восьмьюдесятью, чем восемью. Горные дороги были настолько неровными, что Джин Гаррет, амбициозный, жадный управляющий лесопилкой, был благодарен за панику, которая принесла трудные времена. Если бы экономика процветала, на фабрике не хватало бы рабочих рук. Погонщики мулов искали бы работу в другом месте, а не карабкались бы в горы за другим грузом. А лесорубы, которые преодолевали пороги вниз по реке на каноэ-долбленках, чтобы отпраздновать субботними вечерами день выплаты жалованья, не прошли бы пешком восемь миль обратно на работу в воскресенье.
  
  Рядом с отдаленным лесозаготовительным лагерем заполнялось огромное искусственное озеро. Мутная вода ежедневно поднималась по краям естественной чаши, образовавшейся там, где три горных склона сходились у реки Каскад. Четвертая сторона представляла собой грубую плотину, построенную из обвалившихся камней и бревен. Она возвышалась на пятьдесят футов над первоначальной каменной кладкой, сооруженной много лет назад для мельничного станка для приведения в действие пил. Теперь энергия поступала от паровых ослов, которых новые владельцы East Oregon Lumber доставили по частям на телегах, запряженных волами. Первоначальный мельничный пруд исчез под постоянно углубляющимся озером. Загоны для мулов, койки и кухни дважды переносились, чтобы спастись от поднимающейся воды.
  
  Разрушитель гордился этой плотиной.
  
  Он спроектировал ее по принципу бобровой плотины, которая контролировала поток воды, не останавливая его полностью. В его конструкции использовались гигантские стволы деревьев вместо палок, валуны в человеческий рост вместо грязи. Хитрость заключалась в том, чтобы задержать достаточное количество речного стока, чтобы заполнить озеро, при этом пропуская достаточное количество воды, чтобы ниже по течению она казалась нормальной. Если река казалась немного ниже, чем обычно для поздней осени, когда она протекала через город Каскад, мало кто из жителей обратил на это внимание. А поскольку мост через Каскадный каньон был построен недавно, на нем не было древних отметин прилива, которые можно было бы сравнить с рекой, текущей у каменных опор.
  
  Менеджер Гаррет никогда бы не усомнился в назначении озера или огромных инвестициях в предприятие, слишком удаленное, чтобы доставить достаточно древесины, чтобы ее вернуть. Подставная корпорация вредителя, которая тайно приобрела лесозаготовительную компанию, выплачивала управляющему лесопилкой солидную премию за каждую доску и шпалу, доставленные на железную дорогу. Все, о чем заботился Гаррет, - это выжать из своих лесорубов как можно больше работы, пока зимние снега не остановили их.
  
  Озеро продолжало подниматься, поскольку осенние дожди наполнили бесчисленные ручьи, питавшие реку. С горьким юмором Разрушитель назвал его озером Лилиан в честь упрямой девушки, которая отвергла его. Он подсчитал, что глубокое ущелье уже заполнило более миллиона тонн воды. Озеро Лилиан было страховым полисом на миллион тонн на случай, если недостатки, которые он встроил в мост через Каскадный каньон, не приведут к тому, что он рухнет сам по себе.
  
  Он развернул лошадь и проехал по тропе милю до бревенчатой хижины, приютившейся на поляне у родника. Неподалеку под брезентовым навесом были сложены дрова. Из трубы из глины и палок поднимался дым. Единственное окно выходило на дорогу. Прорези для винтовок по всем четырем сторонам кабины обеспечивали обзор на 360 градусов.
  
  Филип Доу вышел за дверь. Это был плотный, уверенный в себе мужчина лет сорока, чисто выбритый, с густой шевелюрой вьющихся черных волос. Родом из Чикаго, он был одет неуместно для своей каюты в темный костюм и котелок.
  
  Его острые глаза и бесстрастное лицо могли принадлежать опытному полицейскому, армейскому снайперу или наемному убийце. Он был последним, за его голову Ассоциация владельцев шахт назначила награду в десять тысяч долларов за то, что он будет живым или невредимым. За шестнадцать лет ожесточенных забастовок на Кер д'Ален Филип Доу убил, по его собственным словам, “плутократов, аристократов и всех остальных крыс”.
  
  Хладнокровие, лидерский талант и жесткий кодекс личной чести, ставящий лояльность превыше всего, сделали Доу редким исключением из правила Чарльза Кинкейда, согласно которому не выжил ни один сообщник, который видел его в лицо, а тем более знал его истинную личность. Кинкейд предложил убежище, когда из-за убийства губернатора Штюненберга в северном Айдахо стало слишком жарко попрошайничать, и Доу не захотел оставаться здесь. Смертоносный мастер сока, ножа, пистолета и взрывчатки был в безопасности в своей хижине в лесном лагере Вредителей, трогательно благодарный и абсолютно преданный.
  
  “Айзек Белл спускается в лодж сегодня вечером на банкет. Я разработал план засады”.
  
  “Члены Ван Дорна нелегко убивают”, - ответил Доу. Это была констатация факта, а не жалоба.
  
  “Кто-нибудь из твоих парней готов провернуть это?”
  
  “Парни” Доу были группой упрямых лесорубов, которых он сколотил в могущественную банду. Многие скрывались от закона, отсюда и привлекательность отдаленного участка Восточного Орегона, где производились пиломатериалы. Большинство скорее совершит убийство за деньги, чем сломает себе хребет, рубя лес. Чарльз Кинкейд никогда не имел с ними дела напрямую - никто не знал о его связях, - но под командованием Доу они расширили сферу действия Вредителя, будь то организация нападения на железную дорогу или терроризирование его оплачиваемых, но временами осторожных сообщников. Он послал пару убить кузнеца из Санта-Моники, который видел его лицо. Но кузнец исчез, а лесорубы разбежались. Поросшая тонкими деревьями, залитая солнцем южная Калифорния была небезопасна для мускулистых, с усами на руле, одетых в шерстяную одежду лесорубов с ценниками за головы.
  
  “Я сделаю это сам”, - сказал Доу.
  
  “Его женщина приближается”, - сказал ему Вредитель. “Теоретически, он будет отвлечен. Это должно облегчить им вывод Белла из равновесия”.
  
  “Я все равно сделаю это сам, сенатор. Это меньшее, что я могу для вас сделать”.
  
  “Я ценю твою доброту, Филип”, - сказал Кинкейд, понимая, что кодекс Доу требовал определенной архаичной формальности выражения.
  
  “Как выглядит Белл? Я слышал о нем, но никогда не видел его”.
  
  “Айзек Белл примерно моего роста … На самом деле, на волосок выше. Телосложение как у меня, хотя, возможно, немного худощавее. Суровое лицо, какое вы видели у представителей закона. Желтые волосы и усы. И, конечно, на банкет он наденет модную одежду. Вот, я покажу вам схему. Женщина остановилась в поезде Хеннесси. Время для этого позднее, после того, как они вернутся с банкета. У Хеннесси проблемы со сном. Он всегда приглашает своих гостей выпить по стаканчику на ночь ...”
  
  Они вошли в каюту, которую Доу содержал в безупречной чистоте. На покрытом клеенкой столе Вредитель разложил схему, изображавшую расположение фирменного блюда Хеннесси.
  
  “Если отойти от локомотива и тендера, N1 - это собственный вагон Хеннесси, как и N2. Следующий - багажный вагон с проходом через него. За ним находятся каютные вагоны, вагон 3 и вагон 4, затем столовая, спальные вагоны Pullman, зал ожидания. Багажный вагон является разделителем. Никто не проходит вперед без приглашения. Невеста Белла будет в вагоне 4, каюта 4, самая задняя. Белл в вагоне 4, каюта 1. Она ляжет спать первой. Он задержится для вида”.
  
  “Почему?”
  
  “Они еще не женаты”.
  
  Филип Доу выглядел озадаченным.
  
  “Я здесь что-то упускаю?”
  
  “То же самое, что выходные за городом, за исключением того, что это поезд”, - объяснил Кинкейд. “Приятный хозяин устраивает спальни так, чтобы поддерживать связь гостей, чтобы никому не приходилось ходить на цыпочках слишком далеко по коридору. Конечно, все знают, но это не ‘общеизвестно", если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Доу пожал плечами, как бы говоря, что убивать аристократов важнее, чем понимать их.
  
  “Белл войдет в вагон 4 с головного конца, возвращаясь из салона Хеннесси. Он пройдет в заднюю часть и постучит в ее дверь. Когда она откроет дверь, чтобы впустить его, вы выйдете из этой ниши - поста носильщика. Я рекомендую ваш sap, поскольку там тихо, но, конечно, я оставляю такие детали на ваше усмотрение ”.
  
  Филип Доу провел наманикюренным пальцем по маршруту, обдумывая его. Насколько он мог испытывать привязанность к кому-либо, ему нравился сенатор. Он никогда не забудет, что этот человек пошел на поводу у него, когда любой другой сдал бы его за вознаграждение. К тому же, Кинкейд знал, как все работает. Это была довольно хорошая схема, чистая и простая. Хотя женщина могла доставить неприятности. Поскольку в Айдахо его поджидал палач, он не мог позволить себе попасться. Ему пришлось бы убить и ее тоже, прежде чем она закричала.
  
  Сок имел смысл. Оружие, конечно, было шумным, в то время как малейшая ошибка с ножом могла вызвать громкий вой. Кроме того, из того, что он мог вспомнить о своем кровавом буйстве на протяжении всей жизни, он убил дубинкой больше врагов, чем пистолетами, ножами и взрывчаткой вместе взятыми. Концентрированный вес неплотно упакованной свинцовой дроби прижимался к виску человека так плотно, что обычно раздроблял кость и всегда выбивал мозги.
  
  “Позвольте мне спросить вас кое о чем, сенатор”.
  
  “Что?”
  
  “Вы хотите уничтожить Осгуда Хеннесси, не так ли?”
  
  Кинкейд отвел взгляд, чтобы Доу не мог увидеть по глазам Кинкейда, что Доу всего мгновение отделяло от того, чтобы ему размозжили череп кочергой из камина.
  
  “Почему ты спрашиваешь?” Спросил Кинкейд.
  
  “Я мог бы убить его ради тебя”.
  
  “О”. Кинкейд улыбнулся. Доу всего лишь пытался помочь. “Спасибо тебе, Филип. Но я предпочитаю оставить его в живых”.
  
  “Месть”, - кивнул Доу. “Ты хочешь, чтобы он знал, что ты с ним делаешь”.
  
  “Правильно”, - солгал Вредитель. Месть - удел дураков. Даже за тысячу оскорблений месть не стоила таких хлопот. Безвременная смерть Осгуда Хеннесси отправила все его планы в тартарары. Лилиан, наследнице его состояния, было всего двадцать. Банкиры Хеннесси подкупали судью по делам о завещаниях, чтобы тот назначил опекуна для защиты их интересов. Сам Дж. П. Морган воспользовался бы этой возможностью, чтобы контролировать Южную часть Тихого океана, сделав Лилиан Хеннесси своей подопечной. Ничто из этого не послужило бы плану Чарльза Кинкейда стать первым среди “немногих избранных”.
  
  Филип Доу снова обратил свое внимание на карту. Он предвидел другую проблему. “Что, если носильщик на своем посту?”
  
  “Вряд ли он будет в это время. Если он есть, то как ты с ним поступишь, зависит от тебя”.
  
  Филип Доу покачал головой. “Я не убиваю рабочих. Если только у меня нет выбора”.
  
  Саботажник вопросительно посмотрел на него. “Он всего лишь носильщик. Не похоже, что он белый”.
  
  Доу отступил, выражение его лица потемнело, глаза стали жесткими, как антрацит. “Худшая работа в поезде - это лучшая работа, которую могут получить их люди. Каждый - начальник носильщика в Пульмане. Это делает его для меня достаточно работящим человеком ”.
  
  Вредитель никогда не встречал профсоюзного деятеля, который приветствовал бы вступление чернокожих в рабочее движение. Он поспешил успокоить разъяренного убийцу. “Вот, возьми это”.
  
  Он подарил Доу шестиконечную звезду из чистого серебра.
  
  “Если, по твоему мнению, Филип, ты был бы в безопасности, просто приказав носильщику сойти с поезда, покажи ему это”.
  
  Доу взвесил значок в руке и прочитал надпись.
  
  “Капитан железнодорожной полиции Южной части Тихого океана?” Он улыбнулся, явно испытывая облегчение от того, что ему не придется убивать носильщика. “Бедный носильщик не остановится, пока не доберется до Сакраменто”.
  
  
  36
  
  
  МАРИОН МОРГАН ПРИБЫЛА Из Сан-ФРАНЦИСКО ВСЕГО за час до банкета Престона Уайтвея в честь Осгуда Хеннесси. Лилиан Хеннесси приветствовала ее на борту "особенного" и отвела в свою каюту в вагоне 4. Она предложила остаться, чтобы помочь Марион с платьем, но вскоре невесте Исаака Белла стало ясно, что главной целью красивой молодой наследницы было задать вопросы об Арчи Эбботе.
  
  Айзек Белл уже съездил в город, чтобы осмотреть караульные помещения, защищающие опоры моста через Каскадный каньон. Он строго поговорил с капитаном охраны, в третий раз напомнив ему, что часовые должны менять позицию через неравные промежутки времени, чтобы нападающий никогда не мог предугадать, с чем он столкнется. Удовлетворенный на данный момент, он поспешил в Каскад Лодж.
  
  Это было обширное здание из бревен, украшенное чучелами дичи, коврами племени навахо, мебелью в деревенском стиле, которая была более удобной, чем казалась, и газовыми лампами с абажурами Louis Comfort Tiffany. Группа разогревалась песней “Сегодня вечером в Старом городе будет жарко”, когда он снял льняной пыльник, который был надет поверх темно-синего однобортного смокинга. Несколько мгновений спустя прибыл Осгуд Хеннесси с миссис Комден, Лилиан, Франклином Мауэри и Марион.
  
  Айзек подумал, что Марион выглядит потрясающе в своем красном платье с глубоким вырезом. Если бы он никогда в жизни не видел ее раньше, он бы подошел прямо к ней и попросил выйти за него замуж. Ее зеленые глаза сверкали. Ее светлые волосы были высоко зачесаны на затылок, а декольте искусно прикрывало рубиновое ожерелье, которое он подарил ей на день рождения. Она сняла повязку, которая закрывала порез на ее щеке от летящего стекла. Легкий румянец сделал его невидимым для любого глаза, кроме его.
  
  “Добро пожаловать в Каскадный каньон, мисс Морган”, - улыбнулся он, приветствуя ее формально, поскольку вокруг было слишком много людей, чтобы заключить ее в объятия. “Я никогда не видел вас более красивой”.
  
  “Я так рада тебя видеть”, - сказала она, улыбаясь в ответ.
  
  Престон Уайтвей, за которым по пятам следовали официанты с шампанским, и он выглядел раскрасневшимся, как будто уже выпил несколько бокалов, подбежал, чтобы поприветствовать их. “Привет, Мэрион”. Он пригладил свои светлые волосы. “Ты выглядишь великолепно … О, привет, Белл. Как работает этот локомобиль?”
  
  “Как волчок”.
  
  “Если ты когда-нибудь захочешь продать...”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что ж, приятного ужина. Марион, я усадил тебя между мной и сенатором Кинкейдом. Нам нужно будет обсудить много деловых вопросов”.
  
  Осгуд Хеннесси пробормотал: “Я разберусь с этим”, направился прямо к главному столу и хладнокровно поменял все карточки с местами.
  
  “Отец”, - запротестовала Лилиан. “Невежливо менять карточки с местами”.
  
  “Если они хотят оказать мне честь, они могут начать с того, что посадят меня между двумя самыми красивыми женщинами в комнате, которые не являются моей дочерью. Я поставил тебя рядом с Кинкейдом, Лилиан. Это темная работа, но кто-то должен ее выполнять. Белл, я пересадил тебя между Уайтвеем и мисс Морган, чтобы он перестал пялиться на ее платье. Ладно, давай есть!”
  
  
  Не успел Филип Доу ступить на огромные склады Каскадного Каньона, как его остановил железнодорожный полицейский. “Куда вы направляетесь, мистер?”
  
  Доу перевел холодный взгляд на пепельный член и сверкнул серебряной звездой.
  
  Пепельный член практически упал сам на себя, пятясь назад.
  
  “Извините, капитан. Я забыл, что видел вас раньше”.
  
  “Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть”, - сказал Доу, вдвойне радуясь, что у него есть значок. У любого копа, который видел его раньше, была отличная память на плакаты "разыскивается".
  
  “Я могу чем-нибудь помочь, капитан?”
  
  “Да. Держи это под колпаком до утра. Как тебя зовут, офицер?”
  
  “Маккинни, сэр. Даррен Маккинни”.
  
  “Вы будете на правильной стороне моего отчета, Маккинни. Я едва ступил на землю, прежде чем вы заметили меня. Хорошая работа”.
  
  “Благодарю вас, капитан”.
  
  “Продолжайте свой обход”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Бодро прогуливаясь, полагаясь на свой костюм и котелок, чтобы выглядеть как чиновник, которому место среди танковых двигателей, курсирующих вереницами гондол, Доу пересекал трассу за трассой. В головной части специальный автомобиль Осгуда Хеннесси светился золотым и красным сразу за резким светом огней мостика. Специальный автомобиль президента железной дороги был припаркован на приподнятом запасном пути, откуда открывался вид на все дворы.
  
  
  БЕЛЛ ТАНЦЕВАЛ С МАРИОН В перерыве между блюдами.
  
  “Когда ты позволишь мне научить тебя этому медленному бостонскому вальсу?”
  
  “Не тогда, когда они играют ‘Сегодня вечером в Старом городе будет жарко”.’
  
  Когда Престон Уайтвей подошел, чтобы вмешаться, острый взгляд детектива Ван Дорна изменил его решение, и он вернулся на площадку с миссис Комден.
  
  На десерт была запеченная Аляска - смесь из торта и мороженого, завернутая в меренгу. Гости, которые никогда не были к востоку от Миссисипи, клялись, что это блюдо не уступает ни одному из тех, что подают в знаменитом нью-йоркском ресторане Delmonico's.
  
  Нью-Йорк напомнил Лилиан Хеннесси Арчи Эббота.
  
  “Что за улыбка у тебя на лице”, - сказал Чарльз Кинкейд, прерывая ее размышления.
  
  “Я предвкушала твою речь”, - отрезала она.
  
  Белл подслушал и незаметно для себя усмехнулся ей.
  
  Лилиан заметила, что Айзек был необычно тих и серьезен, несмотря на компанию своей прекрасной невесты. Почти так же тих, как встревоженный Франклин Мауэри. Что-то действительно беспокоило его. Она потянулась мимо Кинкейда, чтобы похлопать бедного старика по руке. Он рассеянно кивнул. Затем Престон Уайтвей постучал ложкой по стакану, и двойной ряд пухлых красных лиц, обрамляющих длинный стол, повернулся в ожидании.
  
  “Джентльмены. И дамы, - издатель газеты поклонился Эмме Комден, Лилиан Хеннесси и Марион Морган, единственным женщинам в ложе, “ для меня большая честь, что вы смогли присоединиться ко мне и поприветствовать великих строителей Южно-Тихоокеанской железной дороги. По мере того, как они неуклонно продвигаются к своей конечной цели, пусть они знают, что наши молитвы сопровождают их, и давайте надеяться, что наше горячее восхищение подстегнет их. Строители делают Америку великой, и для нас большая честь находиться в присутствии самых смелых строителей на Западе ”.
  
  Крики “Слушайте! Слушайте!” эхом отразились от стропил. Калифорнийцы поднялись как один, громко хлопая в ладоши. Осгуд Хеннесси кивнул в знак благодарности.
  
  “Точно так же, как мы аплодируем этим людям, которые строят своими руками и своими сердцами, мы умоляем другого человека в этом великолепном банкетном зале построить будущее нашей великой нации с его руководством и мудростью. Я имею в виду, конечно, нашего хорошего друга сенатора Чарльза Кинкейда, который, я полагаю, вполне мог бы сделать заявление, которое порадует сердца каждого мужчины и женщины в этом зале. Сенатор Кинкейд ”.
  
  Кинкейд поднялся, улыбаясь, принимая аплодисменты. Он засунул большие пальцы за лацканы пиджака, когда аплодисменты стихли. Он посмотрел на восхищенные лица. Он повернулся и улыбнулся Лилиан Хеннесси. Он посмотрел Осгуду Хеннесси в лицо. Затем он обратил свое внимание на головы лося и медведя гризли, торчащие из бревенчатых стен.
  
  “Я приехал сюда по приглашению самых опытных бизнесменов Калифорнии и Орегона. Людей, которые долго и упорно трудились, чтобы освоить эту великую землю. Действительно, эта деревенская обстановка напоминает нам, что наше явное предназначение на Американском Западе - укрощать природу ради процветания всех Соединенных Штатов. Лес, добыча полезных ископаемых, урожай и крупный рогатый скот - все это обслуживается великими железными дорогами. Теперь эти джентльмены попросили меня повести их к новым достижениям на благо нашей великой нации и защитить ее от врагов … Они были очень убедительны ”.
  
  Он посмотрел поверх столов.
  
  Белл заметил, что он обладал даром политика - казалось, что он смотрит на каждого человека. Внезапно Кинкейд вывернул лацкан наизнанку, обнажив красно-белый значок "КИНКЕЙД В ПРЕЗИДЕНТЫ", который он показывал Беллу.
  
  “Я убежден!” сказал он, и его красивое лицо расплылось в улыбке. “Вы меня уговорили. Я буду служить своей стране так, как вы, джентльмены, считаете нужным”.
  
  “Президент?” Осгуд Хеннесси спросил Белла, когда зал взорвался аплодисментами и громко заиграл оркестр.
  
  “Звучит именно так, сэр”.
  
  “Соединенных Штатов?”
  
  Престон Уайтвей крикнул: “Правильно, мистер Хеннесси. Мы, джентльмены из Калифорнии, обещаем нашу значительную поддержку сенатору Чарльзу Кинкейду, ‘Инженеру-герою”.’
  
  “Ну, будь я проклят”.
  
  “Меня это тоже удивило!” - воскликнул богатый лесоруб из секвойи из округа Марин. “Он боролся с нами зубами и ногтями. Пришлось практически связать его, прежде чем он согласился”.
  
  Престон Уайтвей ответил на смех, затем сказал: “Я полагаю, что у сенатора Кинкейда есть еще несколько слов по этому вопросу”.
  
  “Всего несколько”, - сказал Кинкейд. “Я буду рад войти в историю как президент, произнесший самые короткие речи”. Он ответил на их смех, затем посерьезнел. “Как вы сказали, я был польщен, но колебался, когда вы впервые затронули эту возможность. Но ужасные события двухнедельной давности в Нью-Джерси и Нью-Йорке убедили меня в том, что каждый государственный служащий должен встать на защиту американского народа от Желтой опасности. Этот подлый взрыв был произведен китайцем. Улицы города были усеяны разбитыми окнами. Когда я шел на помощь пострадавшим, я никогда не забуду звуки шин скорой помощи, скрежещущих по стеклу. Звук, который я никогда не забуду ...”
  
  Айзек Белл внимательно слушал, пока Кинкейд продолжал в том же духе. Верил ли Кинкейд в то, что говорил? Или его предупреждение о Желтой опасности было своего рода политической болтовней, которую ожидали его сторонники? Белл взглянул на Марион. В ее глазах зажегся озорной огонек. Она почувствовала на себе его пристальный взгляд и опустила глаза, закусив губу. Лилиан наклонилась к отцу, чтобы что-то прошептать ей, и Белл увидел, как обе женщины прикрыли рты, чтобы сдержать смех. Он был счастлив, но не удивлен, что они прониклись симпатией друг к другу.
  
  “... Желтая опасность, с которой мы сталкиваемся, приливные волны иммигрантов-китайцев, устраивающихся на американскую работу, пугающие американских женщин, внезапно были отброшены домой той ужасной ночью в Нью-Йорке. Этот подлый китаец взорвал тонны динамита на оживленной железнодорожной станции недалеко от перенаселенного города по своим собственным непостижимым причинам, которые ни один белый человек никогда не сможет понять ... ”
  
  
  В ТЕНИ вереницы товарных вагонов Филип Доу наблюдал за освещенными окнами специального помещения президента железной дороги. Сенатор Кинкейд дал ему расписание обедов для служащих, которые жили в поезде. Он подождал, пока обслуживающий персонал обслужит гостей. Затем, пока они сами ужинали с носильщиками, а экипаж "белого поезда" ел в багажном вагоне, он забрался на переднюю часть вагона 3. Он проверил планировку в вагонах 3 и 4 и проследил пути эвакуации через поезд и с каждого из них.
  
  Место носильщика в вагоне 4 представляло собой небольшой чулан с занавеской вместо двери. Он был набит чистыми полотенцами и салфетками, средствами от простуды и похмелья, набором для чистки обуви и спиртовкой для подогрева воды. Доу выкрутил лампочку, чтобы отбросить тень на короткий отрезок коридора, по которому он должен был пробежать к каюте Марион Морган 4. Затем он репетировал.
  
  Он практиковался в наблюдении за коридором через занавеску носильщика, отслеживая маршрут, которым Исаак Белл будет следовать от передней части вагона к задней. Затем он практиковался в бесшумном выходе в коридор и размахивании своим дубинкой. Ограниченный рамками узкого пространства, он сметал все исподтишка. Импульс от пробежки трех шагов в сочетании с длинным ударом, начавшимся значительно позади, ускорил бы тяжелый свинцовый мешочек, со смертельной силой выстреливший в висок Айзека Белла.
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ПРИЖАЛ ПАЛЬЦЫ к виску.
  
  “Болит голова?” Пробормотала Марион.
  
  “Просто надеюсь, что эта ”короткая речь" скоро закончится", - прошептал он в ответ.
  
  “Анархия?” - закричал Чарльз Кинкейд, набирая обороты. “Поклонение императору? Кто знает, что думает китаец? Ненависть к белому человеку. Или помешанный на курении опиума, его любимом пороке...”
  
  Его сторонники вскочили, аплодируя.
  
  Престон Уайтвей, покрасневший от хорошего вина, проревел на ухо Осгуду Хеннесси: “Разве сенатор не прибил желтую табличку с угрозой опасности к голове?”
  
  “Мы построили трансконтинентальную железную дорогу с Джоном Чайнаменом”, - парировал Хеннесси. “Это делает его достаточно хорошим для меня”.
  
  Франклин Мауэри встал из-за стола и, взглянув на Уайтвея, пробормотал: “В следующий раз, когда ваш поезд будет проезжать через вершину Доннер, обратите внимание на их каменную кладку”.
  
  Уайтвей, глухой к инакомыслию, ухмыльнулся Марион. “Держу пари, что старина Айзек здесь аплодирует пониманию сенатором Кинкейдом угрозы, поскольку он тот самый отчаянный детектив, который остановил того помешанного на опиуме китайца на его пути”.
  
  Белл подумал, что ухмылки Уайтвея в адрес Марион стали опасно близки к ухмылке. То есть опасны для Уайтвея.
  
  “Мотивом, по-видимому, были деньги”, - строго ответил Белл. Увернувшись от пинка Марион под столом, он добавил: “У нас нет доказательств, что человек, который заплатил ему, курил что-либо крепче табака”.
  
  Мауэри взял свою трость и, прихрамывая, направился к крыльцу.
  
  Белл поспешил придержать для него дверь, поскольку его молодой помощник не был приглашен на банкет. Мауэри, пошатываясь, пересек крытую веранду и облокотился на перила, выходящие на реку.
  
  Белл с любопытством наблюдал. Инженер весь день вел себя странно. Теперь он смотрел на опоры моста, освещенные дуговыми электрическими лампами. Старик казался загипнотизированным.
  
  Белл присоединился к нему у перил.
  
  “Неплохое зрелище отсюда, снизу?”
  
  “Что? Да, да, конечно”.
  
  “Что-то случилось, сэр? Вы плохо себя чувствуете?”
  
  “Вода поднимается”, - сказал Мауэри.
  
  “Шел сильный дождь. На самом деле, я думаю, что сейчас он начинается снова”.
  
  “Дождь только усугубляет ситуацию”.
  
  “Прошу прощения, сэр?”
  
  “На протяжении тысячелетий река спускалась с гор под крутым уклоном”, - ответил Мауэри так, словно читал лекцию по учебнику. “При таком уклоне в воду опускаются бесчисленные тонны мусора. Абразивные материалы - земля, песок, гравий, камни. Они размалывают русло реки глубже и шире. При этом они поднимают больше мусора. Там, где уклон реки уменьшается, она откладывает этот материал. Пересекая равнины, подобные той, на которой построен этот город, река разливается и извивается. Ее русла переплетаются, как коса. Затем они скапливаются здесь, в ущелье, откладывая тонны и тонны осадочных пород. Одному Богу известно, сколько лежит между этим местом и бедроком.”
  
  Внезапно он посмотрел Беллу прямо в лицо. В резком электрическом свете его собственные черты отражались, как череп.
  
  “Библия говорит нам, что глупый человек строит свой дом на песке. Но она не говорит нам, что делать, когда у нас нет выбора, кроме как строить на песке”.
  
  “Я полагаю, именно поэтому нам нужны инженеры”. Белл ободряюще улыбнулся, чувствуя, что инженер пытается сказать ему что-то, что он боялся озвучить.
  
  Мауэри усмехнулся, но не улыбнулся. “Ты попал в самую точку, сынок. Вот почему мы доверяем инженерам”.
  
  Дверь позади них открылась.
  
  “Мы возвращаемся к поезду”, - крикнула Марион. “Мистер Хеннесси устал”.
  
  Они поблагодарили своих хозяев и попрощались. Чарльз Кинкейд пошел с ними, помогая Франклину Мауэри опереться на руку. Айзек взял Марион за руку, когда они шли под дождем к подножию крутой грузовой линии.
  
  Она прошептала: “Я собираюсь сослаться на усталость от моего долгого путешествия и ускользнуть в постель”.
  
  “Надеюсь, вы не слишком устали, чтобы постучать в вашу дверь?”
  
  “Если ты этого не сделаешь, я постучу по твоему”.
  
  Они сели в пассажирский вагон Snake Line, в котором приехали. Три двигателя спереди и два сзади медленно тащили их вверх по крутым поворотам к плато, где на обочине был припаркован специальный автомобиль Хеннесси с приветственно светящимися окнами.
  
  “Заходите, джентльмены”, - приказал Хеннесси. “Бренди и сигары”.
  
  “Я думала, ты устал”, - сказала Лилиан.
  
  “Устал от болтовни бизнесменов”, - парировал Хеннесси. “Дамы, в закусочной для вас есть шампанское, пока джентльмены покурят”.
  
  “Ты не избавишься от меня”, - сказала Лилиан.
  
  Миссис Комден тоже осталась, тихонько тыча пальцем в кресло в углу.
  
  Марион Морган пожелала спокойной ночи и направилась обратно в свою каюту.
  
  Айзек Белл, выждав приличный промежуток времени ради приличия, продолжал внимательно наблюдать за Кинкейдом.
  
  
  ФИЛИП ДОУ ВЫГЛЯНУЛ из-за занавески, когда услышал, как кто-то входит в купейный вагон из переднего вестибюля. Он мельком увидел красивую женщину, идущую к месту носильщика. На ней было красное платье и ожерелье из красных рубинов. Такая демонстрация богатства обычно вызывала внутренний гнев у члена профсоюза. Но его покорила ее счастливая улыбка. Такие красивые женщины, как она, с ее соломенно-белыми волосами, длинной изящной шеей, узкой талией и глазами цвета морской волны, всегда улыбались, словно поздравляя себя со своей внешностью. Эта была другой. Она счастливо улыбнулась.
  
  Он надеялся, что она не остановится у двери Марион Морган. Он боялся, что придется убить такое милое создание. Но она остановилась и вошла в каюту 4. Он никогда не убивал женщину. Он не хотел начинать сейчас. Особенно этот. Но он также не горел желанием встретиться с палачом.
  
  Он быстро пересмотрел свой план атаки. Вместо того, чтобы ждать, пока она откроет дверь, когда Исаак Белл постучит, он нанесет удар в тот момент, когда Белл поднимет руку, чтобы постучать. Белл не был бы так отвлечен, как мгновением позже, шагнув в ее объятия. Детектив был бы более внимателен к самозащите, но это была цена, которую Доу был готов заплатить за то, чтобы не убивать ее. Он засунул револьвер за пояс, чтобы быстро выхватить его, если Беллу удастся увернуться от удара. Выстрел усложнил бы побег, но он заплатил бы и эту цену, чтобы не убивать женщину. Если только она не оставила ему выбора.
  
  
  37
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ НАБЛЮДАЛ, как ГУБЫ сенатора КИНКЕЙДА сморщились от отвращения, когда Лилиан Хеннесси продемонстрировала, что она современная женщина. Она не только отказалась оставить джентльменов наедине с их сигарами, но и сама закурила сигарету, сказав своему отцу: “Если дочь президента Рузвельта может курить, то и я могу”.
  
  Хеннесси был раздражен не меньше сенатора. “Я не потерплю, чтобы имя этого напыщенного, оппортунистического, саморекламирующегося хвастуна произносили в моем вагоне”.
  
  “Считай, тебе повезло, что я только курю. Известно также, что Элис Рузвельт появляется на вечеринках в Белом доме в обличье питона”.
  
  Миссис Комден оторвала взгляд от вышивания. “Осгуд, могу я предположить, что вы не позволите змеям находиться в вашем вагоне?”
  
  “Если Рузвельт за змей, я за них“.
  
  Сенатор Кинкейд от души рассмеялся.
  
  Белл уже заметил, что сенатор предположил, что назначение Кинкейда президентом Баттоном подняло его авторитет в глазах Хеннесси. Он также заметил, что Хеннесси, похоже, пересчитывает потенциал сенатора.
  
  “Скажи мне, Кинкейд, - со всей серьезностью спросил президент железной дороги, - что бы ты сделал, если бы тебя избрали президентом?”
  
  “Учись на работе”, - смело ответил Кинкейд. “Точно так же, как ты учился на железной дороге”.
  
  Миссис Комден снова заговорила. “Мистер Хеннесси не учился железнодорожному делу. Он преподает его”.
  
  “Я остаюсь при своем мнении”. Кинкейд натянуто улыбнулся.
  
  “Мистер Хеннесси подражает железным дорогам Америки”.
  
  Хеннесси шикнул на нее с улыбкой. “Миссис Комден умеет подбирать слова. Ты же знаешь, она училась в Европе”.
  
  “Ты слишком добр, Осгуд. Я училась в Лейпциге, но только музыке”. Она засунула свое рукоделие в сумку на атласной подкладке. Затем она поднялась со своего стула в углу, сказав: “Пожалуйста, не вставайте, джентльмены”, и покинула гостиную.
  
  Они немного посидели, попыхивая сигарами и потягивая бренди.
  
  “Ну, я думаю, я пойду спать”, - сказал Исаак Белл.
  
  Кинкейд сказал: “Прежде чем ты уйдешь, расскажи нам, как продвигается твоя охота на так называемого Вредителя”.
  
  “Чертовски хорошо!” Хеннесси ответил за него. “Белл останавливал радикала-убийцу на каждом шагу”.
  
  Белл постучал костяшками пальцев по подлокотнику своего кресла. “Постучите по дереву, сэр. Нам повезло несколько раз”.
  
  “Если ты остановил его, ” сказал Кинкейд, “ тогда твоя работа выполнена”.
  
  “Моя работа закончена, когда его повесят. Он убийца. И он угрожает существованию тысяч людей. Сколько, вы сказали, человек у вас работает, мистер Хеннесси?”
  
  “Сто тысяч”.
  
  “Мистер Хеннесси скромен”, - сказал Кинкейд. “Учитывая все направления, в которых он владеет контрольными пакетами акций, у него занято более миллиона человек”.
  
  Белл взглянул на Хеннесси. Президент железной дороги не стал оспаривать огромное требование. Белл был поражен восхищением. Даже поглощенный титаническими усилиями по строительству отсечки, старик продолжал расширять свою империю.
  
  “Пока вы его не повесите, - спросил Кинкейд, - как вы думаете, что он намерен делать дальше?”
  
  Белл улыбнулся улыбкой, которая не согрела его глаза. Это напомнило ему о последнем поединке с Кинкейдом, когда они обменивались разговорами за столом во время игры в дро-покер. “Ваша догадка так же хороша, как и моя, сенатор”.
  
  Кинкейд так же холодно улыбнулся в ответ. “Я бы подумал, что предположение детектива лучше моего”.
  
  “Давайте послушаем это”.
  
  “Я предполагаю, что он попытается прорваться к мосту через Каскадный каньон”.
  
  “Вот почему он так тщательно охраняется”, - сказал Хеннесси. “Ему понадобилась бы целая армия, чтобы подобраться к нему”.
  
  “Почему вы предположили, что он нападет на мост?” - спросил Белл.
  
  “Любой дурак может видеть, что саботажник, кем бы он ни был - анархистом, иностранцем или забастовщиком - знает, как гарантировать наибольший ущерб. Очевидно, что он блестящий инженер”.
  
  “Эта мысль приходила в голову нескольким умам”, - сухо сказал Белл.
  
  “Вы упускаете пари, мистер Белл. Ищите инженера-строителя”.
  
  “Такой человек, как вы?”
  
  “Не я. Как я уже говорил вам на днях, я был обучен и способный, но никогда не был блестящим”.
  
  “Что делает человека блестящим инженером, сенатор?”
  
  “Хороший вопрос, Белл. Лучше задать мистеру Мауэри, который один из них”.
  
  Мауэри, обычно разговорчивый, был очень тих с тех пор, как Белл заговорил с ним в тени моста. Он нетерпеливым жестом отмахнулся от Кинкейда.
  
  Кинкейд повернулся к Хеннесси. “Еще лучше обратиться к президенту железной дороги. Что делает его блестящим инженером, мистер Хеннесси?”
  
  “Железнодорожная инженерия - это не что иное, как управление уклоном и водой. Чем ровнее дорожное полотно, тем быстрее ваш поезд”.
  
  “А вода?”
  
  “Вода сделает все возможное, чтобы размыть ваше дорожное полотно, если вы не отведете ее в другое русло”.
  
  Белл сказал: “Я задаю вам вопрос, сенатор. Что делает человека блестящим инженером?”
  
  “Скрытность”, - ответил Кинкейд.
  
  “Скрытность?” - эхом повторил Хеннесси, бросив озадаченный взгляд на Белла. “О чем, черт возьми, ты говоришь, Кинкейд?”
  
  “Сокрытие. Секретность. Хитрость”. Кинкейд улыбнулся. “Каждый проект требует компромисса. Сила против веса. Скорость против стоимости. То, что инженер сжимает в одном кулаке, он сдает другим. Блестящий инженер скрывает компромисс. Вы никогда не увидите этого в его работе. Возьмите мост мистера Мауэри. На мой взгляд подмастерья, его компромиссы незаметны. Это просто парит ”.
  
  “Чепуха”, - проворчал Франклин Мауэри. “Это всего лишь математика”.
  
  Белл обратился к Мауэри: “Но вы сами рассказывали мне о технических компромиссах буквально на днях при крушении в Даймонд-Каньон-Луп. Что вы думаете, сэр? Разрушитель - блестящий инженер?”
  
  Мауэри рассеянно почесал кончик бороды. “Вредитель продемонстрировал знание геологии, взрывчатых веществ и дорожного полотна, не говоря уже о повадках локомотивов. Если он не инженер, то он упустил свое призвание ”.
  
  Вернулась Эмма Комден, закутанная до подбородка в меховое манто. Воротник обрамлял ее хорошенькое личико. Меховая шапочка в тон была небрежно надета на ее волосы, а темные глаза блестели.
  
  “Пойдем, Осгуд. Давай прогуляемся по запасному пути”.
  
  “Для чего, черт возьми?”
  
  “Смотреть на звезды”.
  
  “Звезды? Идет дождь”.
  
  “Буря миновала. Небо сияет”.
  
  “Слишком холодно”, - пожаловался Хеннесси. “Кроме того, мне нужно телеграфировать, как только Лилиан погасит эту чертову сигарету и достанет свой блокнот. Кинкейд, не мог бы ты вывести миссис Комден на прогулку? Хороший человек.”
  
  “Конечно. Мне, как всегда, будет приятно”. Кинкейд нашел свое пальто и предложил миссис Комден руку, когда они начали спускаться по ступенькам к дорожному полотну.
  
  Белл встал, раздраженный тем, что хочет подойти к Марион. “Что ж, я оставлю вас заниматься вашей работой, сэр. Я собираюсь лечь спать”.
  
  “Посиди со мной минутку … Лилиан, ты не могла бы нас извинить?”
  
  Она выглядела озадаченной, но спорить не стала и удалилась в свою каюту в Нэнси № 2.
  
  “Выпить?”
  
  “С меня достаточно, благодарю вас, сэр”.
  
  “Это прекрасная женщина, к которой ты привязался”.
  
  “Спасибо, сэр. Я чувствую, что мне очень повезло”. И надеялся, подумал он про себя, что очень скоро продемонстрирует, насколько удачливым он себя чувствовал.
  
  “Напоминает мне мою жену - а она была девушкой, с которой приходилось считаться … Что ты знаешь о своем друге Эбботте?”
  
  Белл удивленно посмотрел на него. “Арчи и я были друзьями со времен колледжа”.
  
  “Какой он из себя?”
  
  “Я должен узнать, почему ты спрашиваешь. Он мой друг”.
  
  “Я понимаю, что моя дочь проявила к нему интерес”.
  
  “Это она тебе сказала?”
  
  “Нет. Я узнал это из другого источника”.
  
  Белл на мгновение задумался. Миссис Комден не была в Нью-Йорке, но осталась на Западе с Хеннесси. “Поскольку вы спрашиваете о моем друге, я должен спросить вас, кто вам это сказал”.
  
  “Кинкейд. Как ты думаешь, кто? Он был с ней в Нью-Йорке, когда она встретила Эббота. Пожалуйста, пойми, Белл, я полностью осознаю, что он сказал бы что угодно, чтобы подорвать авторитет любого соперника за ее руку … Который он получит через мой труп ”.
  
  “Лилиан, я полагаю, тоже”, - сказал Белл, чем вызвал улыбку.
  
  “Хотя, - продолжал Хеннесси, - я должен признать, что это выступление президента - новая загвоздка. Возможно, я недооценил Кинкейда ...” Он изумленно покачал головой. “Я всегда говорил, что предпочел бы иметь бабуина в Белом доме, чем Теодора Рузвельта. Мы должны быть осторожны в своих желаниях. Но, по крайней мере, Кинкейд был бы моим бабуином ”.
  
  Белл спросил: “Если бы вы приняли бабуина в Белом доме, при условии, что он был вашим бабуином, вы бы взяли его в качестве зятя?”
  
  Хеннесси уклонился от этого вопроса, сказав только: “Я спрашиваю о твоем друге Эбботте, потому что, когда мне приходится взвешивать претендентов, я хочу знать свои варианты”.
  
  “Хорошо, сэр. Теперь я понимаю. Я расскажу вам то, что знаю. Арчи Эббот - Арчибальд Энджелл Эббот IV - превосходный детектив, мастер маскировки, ловкий парень с кулаками, ловкой рукой с ножом, смертоносный с огнестрельным оружием и верный друг ”.
  
  “Мужчина, с которым можно плыть по реке?” С улыбкой спросил Хеннесси.
  
  “Без оговорок”.
  
  “И каковы его обстоятельства? Он так беден, как утверждает Кинкейд?”
  
  “Он живет на зарплату детектива”, - сказал Белл. “Его семья потеряла все во время паники 93-го. Его мать остается с семьей своего шурина. До этого они были достаточно состоятельными, какими были в те дни старые нью-йоркские семьи, с хорошим домом в подходящем районе ”.
  
  Хеннесси пристально посмотрел на Белла. “Может ли он быть золотоискателем?”
  
  “Дважды он уходил от богатых молодых леди, чьи матери были бы в восторге выдать их замуж за представителей такой прославленной семьи, как Эбботты. Одна была единственным ребенком человека, владевшего пароходной линией, другая - дочерью текстильного магната. Он мог получить и то, и другое, если бы попросил. В обоих случаях их отцы ясно дали понять, что возьмут его в бизнес или, если он предпочтет не работать, просто назначат ему пособие ”.
  
  Старик пристально посмотрел на него. Белл легко выдержал его взгляд.
  
  Хеннесси наконец сказал: “Я ценю твою откровенность, Белл. Я не буду рядом вечно, и я практически единственная семья, которая у нее есть. Я хочу увидеть, как она садится, прежде чем со мной что-нибудь случится ”.
  
  Белл встал. “Лилиан могла бы поступить намного хуже, чем Арчи Эббот”.
  
  “Она могла бы также поступить хуже, чем Первая леди Соединенных Штатов Америки”.
  
  “Она очень способная молодая женщина”, - нейтрально сказал Белл. “Она справится с любой раздачей”.
  
  “Я не хочу, чтобы ей приходилось”.
  
  “Конечно, вы не понимаете. Какой отец стал бы? Теперь позвольте мне спросить вас кое о чем, сэр”.
  
  “Стреляй”.
  
  Белл снова сел. Как бы сильно он ни хотел присоединиться к Марион, его беспокоил вопрос, на который нужно было ответить.
  
  “Вы действительно верите, что у сенатора Кинкейда есть шанс на выдвижение?”
  
  
  ЧАРЛЬЗ КИНКЕЙД И ЭММА КОМДЕН молча прошли мимо настойчиво вздыхающего паровоза "особенного", мимо железнодорожных депо в ночь, за пределы яркого света электрических фонарей. Там, где закончился балласт, уложенный для новых рельсов, они спустились на недавно расчищенную лесную подстилку, расчищенную для отвода.
  
  Звезды были яркими в разреженном горном воздухе. Млечный Путь разливался в темноте, как белая река. Миссис Комден говорила по-немецки. Ее голос был приглушен меховым воротником.
  
  “Будь осторожен, не крути хвост дьявола слишком сильно”.
  
  Кинкейд ответил по-английски. Его немецкий, отточенный десятилетним изучением инженерного дела в Германии и работой на немецкие компании, строящие Багдадскую железную дорогу, был так же хорош, как и у нее, но последнее, в чем он нуждался, это в том, чтобы кто-то сообщил, что он подслушал разговор на иностранном языке с любовницей Осгуда Хеннесси.
  
  “Мы победим их, - сказал он, - задолго до того, как они поймут, кто мы такие и чего хотим”.
  
  “Но куда бы ты ни повернулся, Айзек Белл мешает тебе”.
  
  “Белл понятия не имеет о том, что я запланировал дальше”, - презрительно сказал Кинкейд. “Я так близко, Эмма. Мои банкиры в Берлине готовы нанести удар в тот момент, когда я обанкротю Компанию Southern Pacific. Мои тайные холдинговые компании купят ее за гроши, и я захвачу контрольные пакеты акций каждой железной дороги в Америке. Благодаря книге Осгуда Хеннесси ‘Эмпиризация’. Никто не может остановить меня ”.
  
  “Айзек Белл не дурак. Как и Осгуд”.
  
  “Достойные противники, ” согласился Кинкейд, “ но всегда на несколько шагов позади”. И в случае с Беллом, подумал он, но не сказал, вряд ли он пережил бы ночь, если бы Филип Доу был таким же смертоносным, как обычно.
  
  “Я должен предупредить вас, что у Франклина Мауэри растут подозрения по поводу его моста”.
  
  “Слишком поздно что-либо с этим делать”.
  
  “Мне кажется, ты становишься безрассудным. Настолько безрассудным, что они тебя поймают”.
  
  Кинкейд посмотрел на звезды и пробормотал: “Они не могут. У меня есть мое секретное оружие”.
  
  “Что это за секретное оружие?”
  
  “Ты, например, Эмма. Ты должна рассказать мне обо всем, что они задумали”.
  
  “И что у меня есть?” - спросила она.
  
  “Все, что можно купить за деньги, когда мы победили”.
  
  “Что, если я захочу чего-то - или кого-то, чего нельзя купить за деньги”.
  
  Кинкейд снова рассмеялся. “На меня будет большой спрос. Тебе придется встать в очередь”.
  
  “В очереди... ?” Эмма Комден подняла свое чувственное лицо к звездному свету. Ее глаза мрачно заблестели. “Какое у тебя еще одно секретное оружие?”
  
  “Это секрет”, - сказал Кинкейд.
  
  В маловероятном случае, если Белл каким-то образом пережил нападение и ему посчастливилось снова помешать ему, он не мог рисковать, рассказывая даже ей об “Озере Лилиан”.
  
  “У тебя были бы секреты от меня?” - спросила она.
  
  “Не кажись обиженным. Ты знаешь, что ты единственный, кому я когда-либо давал власть предавать меня”.
  
  Он не видел никакой выгоды в упоминании Филипа Доу. Точно так же, как он никогда бы не рассказал Доу о своем романе с Эммой, который начался за много лет до того, как она стала любовницей президента железной дороги.
  
  Горькая улыбка тронула ее губы. “Я никогда не знала человека хуже тебя, Чарльз. Но я бы никогда не предала тебя”.
  
  Кинкейд снова огляделся, чтобы убедиться, что их никто не видит. Затем он просунул руку под ее пальто и притянул ее ближе. Он совсем не был удивлен, когда она не сопротивлялась. Его также не удивило, что она сняла каждый стежок со своей одежды, прежде чем надеть мех.
  
  “И что у нас здесь?” спросил он, его голос охрип от желания.
  
  “В начале очереди”, - сказала миссис Комден.
  
  
  38
  
  
  “КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО ПОЛИТИКИ, ” ФЫРКНУЛ ОСГУД ХЕННЕССИ В ответ на вопрос Айзека Белла, - я поверю всему, что произойдет”.
  
  Айзек Белл сказал: “Я серьезно, сэр. Вы верите, что Кинкейд всерьез баллотируется на пост президента?”
  
  “Политики могут обманывать себя, придумывая все, что им заблагорассудится. Может ли он быть избран? Я полагаю. Избиратели совершают самые ужасные поступки. Слава Богу, женщины не голосуют. Его избрали бы только из-за его внешности симпатичного мальчика ”.
  
  “Но может ли он быть номинирован?” Белл нажал.
  
  “Это настоящая проблема”.
  
  “За ним стоит Престон Уайтвей. Уайтвей, должно быть, думает, что у него есть шанс”.
  
  “Этот подстрекатель толпы не остановится ни перед чем, чтобы продавать газеты. Не забывайте, выиграет или проиграет, кандидатура Кинкейда в президенты по-прежнему создает сюжет вплоть до последнего вечера съезда”.
  
  Белл назвал несколько калифорнийских бизнесменов из группы Уайтвея. “Они действительно верят, что смогут запугать Кинкейда через завсегдатаев вечеринок?”
  
  Осгуд Хеннесси цинично усмехнулся. “Успешные бизнесмены верят, что они преуспевают, потому что они умны. Факт в том, что большинство бизнесменов - безмозглые птицы, за исключением одной маленькой вещи, в которой каждый был искусен, чтобы делать деньги. Но я не понимаю, почему они не были бы совершенно счастливы с Уильямом Говардом Тафтом. Конечно, они знают, что если они разделят партию, то отдадут выборы демократам и Уильяму Дженнингсу Брайану, этому популистскому извергу. Черт возьми, может быть, они просто наслаждаются бесплатным отпуском за счет Уайтвея ”.
  
  “Может быть”, - сказал Белл.
  
  “Почему ты спрашиваешь?” - спросил Хеннесси, испытующе глядя на него проницательным взглядом.
  
  Белл попробовал ответить. “Это кажется неправильным”.
  
  “Вы, случайно, не хотите подорвать соперника вашего друга в борьбе за руку моей дочери?”
  
  Белл встал. “Я не хитрый. И не скрытный. Я скажу вам здесь и сейчас, вам в лицо, что ваша дочь заслуживает лучшего, чем Чарльз Кинкейд. Спокойной ночи, сэр”.
  
  “Подождите”, - сказал Хеннесси. “Подождите ... Подождите… Я прошу прощения. Это было неуместно и, очевидно, неправда. Вы честный стрелок. Я приношу свои извинения. Садитесь. Составь компанию старику на минутку. Эмма вернется со своей прогулки с минуты на минуту.”
  
  
  ЧАРЛЬЗ КИНКЕЙД ПРОВОДИЛ ЭММУ КОМДЕН до двери двухместной каюты, которую она делила с Осгудом Хеннесси. Они слышали, как Белл и Хеннесси все еще разговаривали в салоне в передней части машины.
  
  “Спасибо, что проводили меня посмотреть на звезды, сенатор”.
  
  “Рад, как всегда. Спокойной ночи, миссис Комден”.
  
  Они целомудренно пожали друг другу руки. Затем Кинкейд направился в свою каюту несколькими вагонами назад в специальном вагоне. Его колени дрожали, обычный эффект, который производила на него Эмма Комден, голова все еще кружилась, и он отпер дверь и закрыл ее за собой, прежде чем понял, что кто-то сидит в мягком кресле. Дау? Убегающий от преследования? Никогда. Согласно строгому кодексу убийцы, он скорее выстрелил бы себе в голову, чем рискнул бы предать друга. Кинкейд вытащил свой дерринджер из кармана и включил свет.
  
  Эрик Соарес сказал: “Сюрприз, сенатор”.
  
  “Как вы сюда попали?” Кинкейд спросил инженера.
  
  “Взломал замок”, - небрежно ответил он.
  
  “Какого черта?” - Спросил я.
  
  Соарес снял очки в металлической оправе и демонстративно протер их носовым платком. Наконец, он надел их обратно, пригладил кончики своих усов, торчащих из-за руля, и ответил: “Шантаж”.
  
  “Шантаж?” Эхом повторил Кинкейд, лихорадочно соображая.
  
  Будучи сенатором Кинкейдом, он знал, что Эрик Соарес был помощником инженера Франклина Мауэри. Только будучи Вредителем, он знал, что Соарес сфальсифицировал отчеты инспекции для Мауэри о состоянии каменных опор, поддерживающих мост Каскад-Каньон.
  
  Он прижал дерринджер к голове молодого инженера. Соарес не дрогнул.
  
  “Вы не можете застрелить меня в своей собственной каюте. Которая выглядит очень роскошно по сравнению с моей жалкой верхней койкой в Пульмане. Она даже шикарнее, чем у мистера Мауэри”.
  
  “Я могу застрелить тебя и сделаю это”, - холодно сказал Кинкейд. “Было темно. Я не понимал, что это бедный мистер Соарес напугал меня. Я подумал, что это был радикальный убийца, и защищался ”.
  
  “Это могло бы удовлетворить закон. Но стрельба в сироту, который практически является приемным сыном самого известного строителя мостов на континенте, точно не укрепит ваши президентские надежды”.
  
  Кинкейд сунул пистолет в карман, налил себе бренди из хрустального графина, предоставленного Южно-Тихоокеанской железной дорогой, и потягивал его, прислонившись к обшитой панелями стене и глядя сверху вниз на незваного гостя. Он испытал огромное облегчение. Соарес, как и все остальные, считал своего Кинкейда президентом шэмом. Это, вероятно, означало, что Соарес не знал, что он был Вредителем. Но что он знал такого, что, по его мнению, стоило шантажа?
  
  “Я бы тоже хотел выпить”.
  
  Кинкейд проигнорировал просьбу. Хотя было бы полезно напоить его, было бы полезнее напомнить маленькому проныре о его месте.
  
  “Вы абсолютно правы насчет моих политических устремлений”, - сказал он. “Так что давайте перестанем играть в игры. Вы вломились сюда с определенной целью. Что это? Чего вы хотите?”
  
  “Я же тебе говорил. Деньги”.
  
  “Зачем мне давать тебе деньги? За что?”
  
  “Не будьте тупицей, сенатор. За то, что не раскрыли, что вам принадлежит контрольный пакет акций компании "Юнион Пирс энд Кессон Компани" из Сент-Луиса, Миссури”.
  
  Вредитель скрыл свое изумление, но только на время. Он почувствовал, что у него подкосились ноги, и на этот раз он не мог винить Эмму Комден.
  
  “Что натолкнуло тебя на эту идею?” спросил он.
  
  “Мне стало любопытно, кто платил мне за ложь об опорах. Подсчитал, что подрыв самого большого моста на Западе стоил бы на несколько долларов больше, если бы я знал, от кого получал взятки. Итак, я отправился в свою старую койку из приюта. Он занялся банковским делом, когда я занялся инженерией. Он исследовал лабиринт холдинговых компаний. Лабиринт превратился в джунгли, но моя старая койка действительно хороша. Он, наконец, вывел их на тебя. Вы тайно купили достаточное количество акций, контрольный пакет акций компании, строящей опоры для моста через Каскадный каньон.”
  
  Это должно было когда-нибудь случиться, мрачно подумал Кинкейд. Но ему и в голову не приходило, что беда обрушится на него, как дурная шутка: подставил подножку сироте, которого добросердечный строитель мостов взял под свое крыло.
  
  Кинкейд прикинул возможные варианты. Убейте Соареса, если не сегодня вечером, то завтра или послезавтра. Вытряси из него имя его сообщника, прежде чем он умрет, и убей банки тоже. К сожалению, ему нужен был Эрик Соарес, чтобы продолжать скрывать правду о пирсах. Мауэри немедленно заменил бы его, если бы он исчез. После тщательного осмотра и изучения фальсифицированных отчетов Эрика любой компетентный инженер, занявший его должность, увидел бы, что опоры недостаточно прочны, чтобы поддерживать мост при подъеме уровня реки.
  
  Соарес сказал: “Ты работаешь на Вредителя так же, как и я”.
  
  “Полагаю, я должен быть благодарен за то, что ты не обвиняешь меня в том, что я сам Вредитель”.
  
  “Не смеши меня. У тебя слишком большое будущее как у сенатора. Даже президента, если я тебя не сдам”.
  
  Свободен от дома, подумал Кинкейд. Все чисто.
  
  “Сколько ты хочешь?”
  
  “Утроите сумму, которую ваша компания "Юнион Пирс энд Кессон" платит мне за то, чтобы я смотрел в другую сторону”.
  
  Кинкейд потянулся за бумажником. “Думаю, я смогу это устроить”, - сказал он, нисколько не удивленный тем, насколько ничтожными были мечты Соареса.
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ НАКОНЕЦ оторвался от Осгуда Хеннесси и поспешил обратно к каютам. Когда он проходил через вагон Хеннесси "Нэнси № 2", Лилиан Хеннесси, пошатываясь, вышла из своей каюты и преградила путь бутылкой "Мумм". Она сменила платье на облегающий халат и сняла колье с жемчугом и бриллиантами, обнажив гладкую кожу шеи. Ее волосы были распущены, ниспадая на плечи, а бледно-голубые глаза светились теплом. С бутылки капала вода из ведерка для льда, фольга сорвана. Но проволочное горлышко все еще прочно удерживало пробку на месте.
  
  “Я подслушала”, - прошептала она. “Спасибо, что сказал, что ты сделал об Арчи”.
  
  “Я всего лишь сказал правду”.
  
  Она сунула бутылку в руку Белл.
  
  “Для Марион. Скажи ей, сладких снов”.
  
  Белл наклонился и поцеловал ее в щеку.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Он задержался в багажном вагоне и поговорил с сонным телеграфистом. Никаких срочных телеграмм. Он открыл дверь заднего багажного вагона и пересек вестибюль, потянувшись к двери в первый вагон кают. Улыбка осветила его лицо. Он чувствовал себя ребенком. У него пересохло во рту при одной мысли о Марион. Хорошо, что у них было шампанское Лилиан.
  
  Он толкнул дверь в боковой коридор, вдоль которого с правой стороны виднелись затемненные ночью окна, а с левой - двери кают из полированного орехового дерева. Мужчина спешил по дальнему концу коридора. В его движениях было что-то вороватое, и Белл остановился, чтобы понаблюдать за ним. Невысокого или среднего телосложения, одет в черный костюм-мешок. Темные волосы. Когда мужчина перешел на легкую трусцу, чтобы выйти в вестибюль, Белл мельком заметил его тонкие, как карандаш, усы и очки в проволочной оправе.
  
  Эрик Соарес, помощник Мауэри, по-видимому, только что покинул каюту старика и направляется обратно к своему месту в вагонах Pullman. Решив, что час был ужасно поздний для встречи, особенно после того, как старик допоздна засиделся на долгом банкете, Белл дал Соаресу достаточно времени, чтобы пройти в следующий вагон, а не задерживаться из-за разговора.
  
  Наконец, Белл прошел вдоль вагона 3, протиснулся в его задний вестибюль и, перейдя сцепку, оказался в вестибюле вагона 4.
  
  
  ФИЛИП Доу УСЛЫШАЛ, как КТО-ТО приближается, глубже вжался в каморку привратника и выглянул через щелку в занавеске. Уши подсказали ему, что это был не Айзек Белл, а мужчина поменьше ростом, если только детектив не был исключительно легок на ногу. Он не замедлил шаг, когда проходил мимо занавеса, но поспешил вперед, как будто проходил через купейный вагон по пути дальше вглубь поезда. Слух Доу был точен. Стройный мужчина в черном костюме прошмыгнул мимо каюты Марион Морган и толкнул заднюю дверь, которая вела к вагонам Pullman.
  
  Минуту спустя он услышал более тяжелые шаги. Он подождал, пока мужчина пройдет, прежде чем раздвинуть занавеску. Конечно же. Более высокий, чем Кинкейд, желтоволосый мужчина в модной одежде с банкета направлялся прямиком к двери Марион Морган. Он нес бутылку шампанского и напевал мелодию “Сегодня вечером в Старом городе будет жарко”.
  
  Доу слышал слова чикагской версии песни в своей голове, пока он молча бежал, размахивая дубинкой:
  
  Старая миссис Лири оставила фонарь в сарае
  
  и когда корова опрокинула его,
  
  она подмигнула глазом и сказала
  
  сегодня вечером в старом городе будет жарко!
  
  ОГОНЬ, ОГОНЬ, ОГОНЬ!
  
  
  39
  
  
  ПРЕЖДЕ чем ФИЛИП ДОУ ДОБРАЛСЯ ДО СВОЕЙ ЖЕРТВЫ, КАЮТА распахнулась. Женщина, должно быть, стояла там, сжимая ручку, прислушиваясь к Беллу. Белл помахал бутылкой шампанского. Ее нетерпеливая улыбка погасла, как огонек, а глаза гневно сверкнули.
  
  “Престон! Что ты...”
  
  “Берегись!” - проревел голос за спиной Доу.
  
  Человек, чей череп Доу собирался размозжить своим соком, резко обернулся, и Доу не увидел желтых усов над приоткрытым в пьяном замешательстве ртом. Бутылка шампанского, которую он инстинктивно поднял, отразила удар Доу. Тяжелый сок просвистел в четверти дюйма от лица Марион Морган и врезался в дверь каюты, оставив вмятину на твердом орехе.
  
  Никаких желтых усов! подумал Доу. Это был не Айзек Белл. Это заставило Белла отстать от него; это он выкрикнул предупреждение. Доу оттолкнул съежившегося пьяницу, которого он чуть не убил, чтобы использовать его как щит.
  
  Доу увидел, что детектив мчится к нему на всех парах. Он выхватил револьвер из-за пояса. Белл прошел треть пути по восьмидесятифутовому коридору, с непринужденной легкостью доставая из-под смокинга полуавтоматический пистолет Браунинг № 2. Доу вскинул свой тяжелый пистолет 45-го калибра, готовый поспорить, что оперативник Ван Дорна, предпочитающий легкий браунинг, мог попасть комару в глаз с двадцати шагов.
  
  Айзек Белл увидел человека, черты лица которого он запомнил по объявлению Ассоциации владельцев шахт в розыске. Филип Доу, убийца. Престон Уайтвей встал на пути Белла. Белл прекратил огонь. “Лежать!” - крикнул он.
  
  Доу нажал на спусковой крючок так быстро, как только мог. Он не мог промахнуться. Белл заполнил узкий коридор, как локомотив, мчащийся по одноколейному туннелю.
  
  “Мэрион, не надо!” Белл плакал.
  
  Доу почувствовал, как красивая женщина в красном платье схватила его за руку обеими руками.
  
  Его первый выстрел попал в бутылку шампанского, которую нес детектив, и она взорвалась пенистыми брызгами зеленого стекла. Его второй выстрел попал в детектива. Его третий выстрел врезался в пол. Он рывком высвободил руку и направил револьвер в лицо женщине.
  
  Айзек Белл почувствовал удар кувалды, когда пуля убийцы пробила его предплечье. Он переложил Браунинг в левую руку и огляделся в поисках меткого выстрела. У Марион хватило здравого смысла отступить в каюту. Но Престон Уайтвей все еще метался по коридору, блокируя его выстрел. Когда Белл увидел, что человек, который стрелял в него, направил свое оружие на каюту Марион, он нажал на спусковой крючок.
  
  Филип Доу услышал взрыв у себя в голове. На секунду он подумал, что получил пулю и каким-то образом выжил. Затем он понял, что Белл отстрелил ему ухо. Он почувствовал рывок за руку, когда второй выстрел Белла достиг цели. Его пальцы непроизвольно разжались, и револьвер вылетел у него из руки. Доу толкнул пьяницу в Белла, прежде чем детектив успел выстрелить снова, и пробежал несколько футов до двери вестибюля позади него, распахнул ее и спрыгнул с поезда.
  
  На звук стрельбы бежал шлакоблок. Доу не терял времени на раздумья. Его дубинка все еще была у него в правой руке. Он врезал копу между глаз и бросился в темноту.
  
  Белл добрался до нижней ступеньки из вестибюля, прежде чем боль в руке свалила его на колени. Железнодорожная полиция бежала к "Хеннесси спец". “Там!” Белл указал пистолетом. “Один мужчина. Среднего роста. Темный костюм и котелок. Он бросил свой пистолет. Вероятно, у него есть другой”.
  
  Копы умчались прочь, свистом вызывая помощь. Белл, спотыкаясь, поднялся по ступенькам как раз в тот момент, когда Мэрион спустилась. “С тобой все в порядке?” - хором спросили они.
  
  “Я в порядке”, - сказала она и крикнула подбежавшему кондуктору: “Позовите врача!”
  
  Она помогла Белл сесть в машину. Престон Уайтвей навалился на ее дверь, блокируя ее.
  
  “Скажи, что происходит?” спросил он.
  
  “Престон!” - сказала Марион Морган. “Убирайся с нашего пути, пока я не подняла пистолет и не пристрелила тебя”.
  
  Издатель газеты поплелся прочь, почесывая затылок. Марион помогла Белл дойти до ее каюты и лечь на кровать.
  
  “Полотенца”, - пробормотал Белл. “Прежде чем я испорчу твои простыни”.
  
  “Насколько сильно ты ранен, Айзек?”
  
  “Думаю, со мной все в порядке, благодаря тебе он получил только мою руку”.
  
  К тому времени, когда врач вышел из больничного вагона "Саутерн Пасифик", железнодорожная полиция сообщила Беллу, что стрелявший в него человек исчез в темноте.
  
  “Продолжай искать”, - сказал Белл. “Я почти уверен, что задел его. На самом деле, я думаю, что отстрелил ему ухо”.
  
  “Ты точно это сделал! Мы нашли его кусок. И кровавый след прямо до границы света. Но, к сожалению, недостаточно, чтобы убить его”.
  
  “Найдите его! Его зовут Филип Доу. За его голову назначено десять тысяч долларов. Я хочу знать, работает ли он на Саботажника”.
  
  Врач компании Southern Pacific был грубым человеком, привыкшим к колотым ранам, с которыми сталкиваются при строительстве железных дорог. Белл испытал облегчение оттого, что на него совершенно не произвела впечатления кровавая борозда, которую пуля 45-го калибра Доу пропахала в его плоти и мышцах. Доктор тщательно промыл рану водой. Затем он поднял бутылку с карболовой кислотой. “Это будет больно”.
  
  “Заражение крови причинит больше боли”, - сказал Белл, стиснув зубы. В ране была ткань. “Залейте это”.
  
  После того, как доктор обработал его огнеопасным дезинфицирующим средством, он перевязал его. “Возможно, вы захотите подержать его в перевязи пару дней. Но с костью все в порядке. Бьюсь об заклад, это причиняет невыносимую боль ”.
  
  “Да”, - сказал Белл, улыбаясь Марион, которая выглядела немного бледной. “Теперь, когда ты упомянула об этом”.
  
  “Не волнуйся, я позабочусь об этом”.
  
  Доктор достал иглу для подкожных инъекций из своей кожаной сумки и начал набирать прозрачную жидкость в бочку.
  
  “Что это?” - спросил Белл.
  
  “Гидрохлорид морфина. Ты ничего не почувствуешь”.
  
  “Нет, спасибо, док. Мне нужна ясная голова”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал доктор. “Я сменю повязку завтра. Спокойной ночи. Спокойной ночи, мэм”.
  
  Марион закрыла за ним дверь.
  
  “Голова ясная? Айзек, в тебя стреляли. Ты бледен, как привидение. Боль, должно быть, ужасная. Ты не можешь отдохнуть остаток ночи?”
  
  “Я намерен это сделать”, - сказал Белл, протягивая к ней здоровую руку. “Вот почему я хочу иметь ясную голову”.
  
  
  40
  
  
  “Отец, дорогой отец, сейчас же пойдем со мной домой“, пел хор Клуба трезвости округа Вентура в шестьдесят голосов.
  
  Джеймс Дэшвуд вытянул шею, надеясь увидеть кузнеца с покатыми плечами Джима Хиггинса, который убежал, когда он показал ему эскиз Вредителя. Айзек Белл держал пари, что Хиггинс дал обет воздержания на собрании трезвости. На этом собрании в свекловодческом городке Окснард собрался шатер, достаточно большой, чтобы вместить цирк.
  
  Дэшвуд посетил уже шесть таких собраний, этого было достаточно, чтобы знать все тонкости. Он ловко уворачивался от улыбающихся матерей, которые подталкивали своих дочерей локтем в его сторону. Мужчины превосходили женщин числом всякий раз, когда требовался обет воздержания. Немногие были молоды, как он, или так же чисты и опрятно одеты. Более типичным был старатель, сидевший рядом с ним, в залатанном пальто и широкополой шляпе, который выглядел так, словно пришел укрыться от дождя.
  
  Певцы наконец закончили. Билетеры установили мощный волшебный фонарь с ацетиленовой подсветкой. Его длинная линза отбрасывала круг света на экран с другой стороны палатки. Все глаза следили за кругом. Должно было вот-вот начаться какое-то шоу.
  
  Следующим оратором был пламенный методист.
  
  “Рядовые красноносого корпуса презирают нас как утопистов!” - прогремел он. “Но провозглашение того, что в мире не должно быть места для опьяняющих напитков, не делает нас утопистами. Мы не проводим опасный эксперимент. Практика личного воздержания не является чем-то новым. Опасность возникает, когда пытаешься жить с выпивкой ”.
  
  Он указал на волшебный фонарь.
  
  “С помощью мощного микроскопа и этого волшебного фонаря я сейчас продемонстрирую, что поглощать дистиллированный спирт - все равно что пить яд. Когда вы пьете опьяняющий напиток, вы отравляете свой разум. Вы отравляете свою семью. Вы отравляете свой собственный организм. Смотрите на экран, дамы и господа. Под увеличивающим светом этого микроскопа я помещаю этот стакан с чистой природной водой, взятой из церковного колодца дальше по дороге, и проецирую его на экран ”.
  
  При большом увеличении вода в колодце была полна плавающих микробов.
  
  Он взял пипетку, вставил ее в горлышко бутылки виски Squirrel и набрал в нее коричневой жидкости.
  
  “Теперь я добавляю одну каплю виски в воду. Только одну, единственную каплю”.
  
  Увеличенная капля виски ударила, как грязь, загрязняющая пруд. Коричневое облако распространилось по воде. Микробы разбежались, отчаянно подплывая к краям стакана. Но спасения не было. Корчась, съеживаясь, они замерли и умерли. Старатель, сидевший рядом с Дэшвудом, вздрогнул.
  
  “Посмотри на всех этих скользких тварей”, - сказал он. “В последний раз я буду пить воду, в которой нет виски”.
  
  Дэшвуд заметил крупного мужчину в темном пальто в первых рядах собравшихся и поспешил за ним.
  
  “Кто выйдет вперед?” - крикнул оратор. “Кто подпишет свидетельство о воздержании и поклянется никогда не пить?”
  
  Подойдя ближе, Дэшвуд увидел, что человек в темном пальто не был Джимом Хиггинсом. Но к тому времени Дэшвуд был уже в пределах досягаемости помощников спикера, миловидных молодых леди, которые обрушились на него, размахивая авторучками Waterman и незаполненными сертификатами.
  
  
  “Еще два провода, мистер БЕЛЛ”, - сказал Джей Джей Медоуз. “Как рука сегодня утром?”
  
  “Тип-топ”.
  
  Первая телеграмма касалась вопроса Белла о досрочном уходе сенатора Чарльза Кинкейда из Военной академии в Вест-Пойнте. Офис Ван Дорна в Вашингтоне, округ Колумбия, который имел неофициальный доступ к архивам Армии Соединенных Штатов, сообщил, что Кинкейд добровольно уволился, чтобы продолжить учебу в Университете Западной Вирджинии. Они не обнаружили ни намека на нарушение приличий, ни записи об увольнении. Оперативник высказал мнение, что качество школ гражданского строительства поднялось выше, чем у военных, которые до Гражданской войны были единственным местом обучения инженеров.
  
  Белл был более заинтригован вторым сообщением, в котором содержалась новая информация о помощнике Франклина Моуэри, Эрике Соаресе. Более глубокое изучение показало, что Соарес сбежал из детского дома в Канзас-Сити, который поддерживал Моуэри. Соарес всплыл на поверхность после пары лет в исправительной школе. Мауэри взял на себя личную ответственность за него, нанял преподавателей, чтобы заполнить пробелы в его учебе, а затем отправил его в инженерный колледж в Корнелле. Что объясняло, подумал Белл, отношения дяди и любимого племянника, которые у них были.
  
  Белл зашел к старику днем, когда Соарес был на реке, проводя свою ежедневную инспекцию работ на опорах моста. Офис Мауэри представлял собой переоборудованную каюту в особом салоне Хеннесси. Он был удивлен, увидев Белла.
  
  “Я думал, ты будешь в больнице. На тебе даже нет перевязи”.
  
  “Перевязь причиняет больше боли, чем отсутствие перевязи”.
  
  “Они поймали парня, который в тебя стрелял?”
  
  “Пока нет ... Мистер Мауэри, могу я задать вам несколько вопросов?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я уверен, что вы можете представить, насколько обширно наше расследование. Поэтому, пожалуйста, простите меня, если я, кажется, перехожу на личности”.
  
  “Стреляйте, мистер Белл. Мы на одной стороне. Я строю это. Вы следите за тем, чтобы преступник не разрушил это”.
  
  “Я обеспокоен прошлым вашего помощника”, - прямо сказал Белл.
  
  Мауэри сунул трубку в рот и уставился на него.
  
  “Когда я решил помочь Эрику, мальчику было пятнадцать лет, и он жил на улице. Благонамеренные люди сказали мне, что он залезет ко мне в карман и стукнет меня по голове. Я сказал им то, что скажу вам: я не верю в существование преступного класса ”.
  
  “Я согласен, что такого понятия, как преступный класс, не существует”, - сказал Белл. “Но я знаком с типом преступников”.
  
  “Эрик получил ученую степень”, - возразил Мауэри. “Когда я дергал за ниточки, чтобы устроить его на работу, он никогда не разочаровывался. Ребята из Юнион Пирс и Кессон довольны его работой. На самом деле, они уже попросили его остаться в их фирме после завершения этой работы. Я бы сказал, что к настоящему времени молодой человек преодолел горб, не так ли?”
  
  “Я полагаю, вы будете скучать по нему, если он останется с Юнион Пирс и Кессон ...”
  
  “Я желаю ему успехов в карьере. Что касается меня, я возвращаюсь в свое кресло-качалку. Я слишком стар, чтобы поддерживать темп Хеннесси. Оказал ему услугу. Рад, что сделал. Мы построили прекрасный мост. Осгуд Хеннесси. Я. И Эрик Соарес ”.
  
  “Забавная вещь, однако”, - сказал Белл. “Я недавно слышал, как Джетро Уотт, начальник железнодорожной полиции, повторил старую поговорку: ‘Для Южной части Тихого океана нет ничего невозможного”.
  
  “Более правдивых слов никогда не было сказано, вот почему работа в Южной части Тихого океана - это занятие для молодых людей”.
  
  “Джетро сказал, что это означает, что железная дорога делает все сама. Строит свои собственные двигатели, подвижной состав и туннели. И мосты”.
  
  “Знаменит этим”.
  
  “Так почему они наняли Юнион Пирс и Кессон, чтобы затопить опоры для вашего моста?”
  
  “Работа на речном причале - это специализированная область. Особенно когда у вас сложные условия, как мы здесь. Профсоюз - лучший в своем деле. Порезались на Миссисипи. Если вы можете построить пирсы, которые выходят на реку Миссисипи, вы можете построить их где угодно ”.
  
  “Вы рекомендовали нанять фирму?”
  
  Мауэри колебался.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, ” наконец сказал он, “ это не совсем так. Изначально я был склонен позволить нашей компании выполнить эту работу. Но мне было предложено, чтобы Союз был более разумным курсом, потому что геология здесь оказалась сложной… как я упоминал вам прошлой ночью. Мы столкнулись со сложными условиями на дне реки Каскад, если не сказать больше. Даже более подвижный, чем можно было ожидать в этих горах ”.
  
  “Эрик рекомендовал ”Юнион"?"
  
  “Конечно. Я послал его вперед провести разведку. Он знал русло реки, и он знал Юнион. Почему вы спрашиваете обо всем этом?”
  
  Высокий детектив посмотрел пожилому инженеру в глаза. “Вы выглядели обеспокоенным в машине мистера Хеннесси прошлой ночью после банкета. Ранее, когда мы были в сторожке, ты долго и пристально смотрел на опоры моста.”
  
  Мауэри отвел взгляд. “Вы не много теряете, не так ли, мистер Белл? … Мне не понравилось, как вокруг них текла вода. Я не мог точно определить, почему - до сих пор не могу, - но это просто выглядело иначе, чем должно было ”.
  
  “У тебя есть инстинкт, что что-то не так?”
  
  “Возможно”, - неохотно признал Мауэри.
  
  “Может быть, в этом ты похож на меня”.
  
  “Как же так?”
  
  “Когда мне не хватает фактов, я должен руководствоваться инстинктом. Например, парень, который стрелял в меня прошлой ночью, мог быть грабителем, который последовал за Престоном Уайтвеем на этот поезд, намереваясь ударить его по голове и забрать бумажник. Мне кажется, я узнал в нем известного убийцу. Но у меня нет неопровержимых фактов, чтобы сказать, что он не искал легких денег. Уайтвей был явно пьян и, следовательно, не мог защищаться, и он был одет как состоятельный джентльмен, который, вероятно, носил в кармане большую пачку денег. С тех пор, как "грабитель" сбежал, это мои единственные факты. Но мой инстинкт подсказывает, что он был послан убить меня и принял за меня Уайтвея. Иногда инстинкт помогает сложить два и два вместе ... ”
  
  На этот раз, когда Мауэри попытался отвести взгляд, Белл удержал его всей силой своего неотразимого взгляда.
  
  “Звучит так, ” пробормотал Мауэри, “ как будто ты хочешь в чем-то обвинить Эрика”.
  
  “Да, это так”, - сказал Белл.
  
  Он сел, все еще удерживая взгляд старика.
  
  Мауэри начал протестовать: “Сынок...”
  
  Зимний огонек в голубых глазах Белла заставил его передумать. Детектив не был сыном ни одного человека, кроме своего собственного отца.
  
  “Мистер Белл ...”
  
  Белл говорил холодным, размеренным тоном. “Любопытно, что, когда я заметил, что нам нужны инженеры, вы возразили, что нам нужно доверять инженерам. И когда я заметил, что тебя, казалось, беспокоили пирсы, ты ответил, что мои слова прозвучали так, как будто я хочу обвинить Эрика.”
  
  “Я полагаю, мне лучше поговорить с Осгудом Хеннесси. Извините меня, мистер Белл”.
  
  “Я присоединюсь к тебе”.
  
  “Нет”, - сказал Мауэри. “Беседа инженера. Не детективная беседа. Факты, а не инстинкты”.
  
  “Я провожу тебя до его машины”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Мауэри схватил свою трость и, превозмогая боль, поднялся на ноги. Белл придержал дверь и повел Мауэри по боковому коридору, помогая ему пройти через двери тамбура между вагонами. Хеннесси был в своем отделанном панелями кабинете. Миссис Комден была с ним, читала в своем кресле в углу.
  
  Белл на мгновение заблокировал дверь.
  
  “Где сейчас Соарес?” - спросил он у Мауэри.
  
  
  41
  
  
  ЧАС СПУСТЯ В СЕНТ-ЛУИСЕ В подвальную лачугу анархиста, бежавшего из Италии и сменившего имя на Фрэнсиса Риццо, ПРИШЛА ТЕЛЕГРАММА. Риццо закрыл дверь перед лицом мальчика-посыльного из Western Union, прежде чем тот вскрыл конверт. На бланке желтовато-коричневого цвета было напечатано одно-единственное слово:
  
  “Сейчас”.
  
  Риццо надел шляпу и пальто, сел на трамвай до района, где его никто не знал, купил квартовую банку керосина и сел в другой трамвай, который довез его до реки Миссисипи. Он вышел и быстро прошел через район складов, пока не нашел салун в тени дамбы. Он заказал пиво и съел сосиску у стойки бесплатного ланча, не сводя глаз с вращающихся дверей. В тот момент, когда работники склада и возчики ввалились внутрь, отмечая окончание рабочего дня, Риццо вышел из салуна и поспешил по темным улицам к офисам компании "Юнион Пирс энд Кессон".
  
  Клерк запирал магазин, последний человек вышел. Риццо наблюдал с другой стороны улицы, пока не убедился, что офисы пусты. Затем, следуя маршруту, проложенному месяцами ранее, он вошел в переулок, который вел к узкому проходу между задней частью здания и дамбой, расположенной между ним и рекой. Он потянул за расшатанную доску, вытащил короткий ломик, который он спрятал за ней, и открыл окно. Он забрался внутрь, нашел центральную деревянную лестницу, которая вела на самый верх трехэтажного здания, поднялся по ней и открыл несколько окон. Затем он проткнул жестянку из-под керосина своим перочинным ножом и начал спускаться по лестнице, разбрызгивая летучую жидкость по ступенькам. Внизу он зажег спичку, поднес ее к керосину и наблюдал, как языки пламени взметнулись вверх по сухому дереву. Он подождал, пока не убедился, что само дерево загорелось. Затем он выскользнул обратно в окно и оставил его открытым, чтобы пропускать сквозняк.
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ЕХАЛ на скоростном поезде с обратным курсом до города Каскад. Эрик Соарес сказал Франклину Мауэри, что, возможно, задержится на работе допоздна, как он часто делал. Как обычно, он ужинал в городе, затем устраивался на ночлег в одной из будок охраны рядом с причалами и начинал работу ранним утром, вместо того чтобы тратить время на поездку на поезде обратно на вершину.
  
  Когда Белл добрался до будок охраны, детектив обнаружил, что предположительно трудолюбивый Соарес рано уволился.
  
  Никто не знал, куда он делся.
  
  
  НИЖЕ ПО РЕКЕ ОТ первоначального города Каскейд возник город из трущоб и палаток под названием Адское дно. Своим существованием он был обязан металлургам, каменщикам и добытчикам кессонов, которые построили мост через Каскадный каньон, железнодорожникам, проложившим крутую змеиную ветку от города и его железнодорожной станции в низине до моста, а также лесорубам и погонщикам, которые возродили старую лесопромышленную компанию Восточного Орегона в горах.
  
  Эрик Соарес направился на Дно Ада, чувствуя прилив сил. На самом деле, подумал он, с наличными в кармане, которые сенатор выделил в качестве первой из многих выплат, он наверняка станет самым богатым человеком в процветающем городе сегодня вечером. Он также был влюблен, что, как показала его нелегкая юность, было настолько слабоумно, насколько это вообще возможно для мужчины. Особенно влюбиться в шлюху. Слабоумный или нет, он навещал ее каждую ночь, когда мог сбежать от старика Мауэри. Теперь, благодаря сенатору, он мог позволить себе оставить ее у себя на всю ночь.
  
  На Дне Ада было три вида борделей.
  
  Самые грубые обслуживали лесорубов и погонщиков мулов. Мужчины рисковали своими жизнями, чтобы добраться туда субботними вечерами, преодолевая пороги скалистой реки на “Летунах адского дна”, каноэ-долбленках, изготовленных путем выдалбливания бревен с помощью топоров и огня.
  
  Женщины из самых грубых публичных домов обслуживали железнодорожные бригады, которые прибывали по Змеиной линии. В субботу вечером сошли слои рельсов. Машинисты поездов, тормозные, кондукторы и машинисты локомотивов, работающие по железнодорожному расписанию, расхаживали днем и ночью, размахивая своими красными фонарями.
  
  Здесь было только одно первоклассное заведение. Заведение Габриэля было сравнительно изысканным, особенно по стандартам западного бумтауна, и более дорогим, чем мог себе позволить работящий человек. Его клиентами были солидные владельцы бизнеса и профессионалы Cascade, богатые туристы, останавливавшиеся в знаменитом отеле lodge, и высокооплачиваемые старшие инженеры, юристы и менеджеры, работавшие на железной дороге.
  
  Мадам Габриэль приветствовала Эрика Соареса как завсегдатая, которым он стал.
  
  “Мне бы понравилась Джоанна”, - сказал он ей.
  
  “Задействован, сэр”.
  
  “Я буду ждать”.
  
  “Она задержится ненадолго”, - сказала она.
  
  Он почувствовал глупый укол ревности. Глупо, конечно, подумал он. Но это чувство было таким же реальным, как внезапный сердитый стук его сердца, от которого стало трудно дышать.
  
  “Есть новая девушка, которая тебе может понравиться”.
  
  “Я буду ждать Джоанну”.
  
  Если ее спровоцировать, у мадам Габриэль были самые холодные глаза, которые он когда-либо видел у женщины. Теперь они становились ледяными, и, несмотря на свой богатый жизненный опыт для столь юного Эрика, он чувствовал что-то похожее на страх. Он отвел взгляд, боясь спровоцировать ее еще больше.
  
  Она удивила его теплой улыбкой. “Вот что я вам скажу, сэр. Новая девушка ваша за счет заведения, если после этого вы сможете посмотреть мне в лицо и сказать, что она не стоила больших денег. На самом деле, я даже верну тебе твои деньги, если ты честно скажешь мне, что она не лучше Джоанны. Как ты можешь проигрывать?”
  
  Как он мог проиграть?
  
  Вышибала мадам Габриэль проводил его до двери в задней части огромного дома, постучал и распахнул ее. Эрик вошел в комнату, освещенную розовым светом фонаря. Вышибала закрыл за ним дверь. Двое мужчин, одетых как лесорубы, приблизились с обеих сторон.
  
  Из размытого движения материализовался ствол пистолета. Он просвистел мимо руки, которую он поднял слишком поздно, чтобы остановить его, и ударил его по черепу. Он почувствовал, как подкашиваются ноги, как будто кости превратились в желе. Он попытался закричать. Они натянули ему на голову грубый мешок, связали запястья за спиной. Он попытался лягнуть их. Они ударили его в пах. Пока он задыхался, парализованный болью, они связали ему лодыжки, подняли его и вынесли из здания. Он почувствовал, что перекинут через седло, почувствовал, как его руки и ноги обвились петлей под лошадью. Он кричал через мешок. Его снова ударили по голове, и он потерял сознание.
  
  Он проснулся, когда ему развязали руки и ноги, заломили руки за спину и снова связали кисти. Они сняли мешок и посветили ему в глаза. Двое мужчин были неуклюжими тенями за светом. Он почувствовал запах воды и услышал, как она течет. Они находились в каком-то подвале, в котором была вода. Как на мельнице, подумал он, с бегущим потоком. Лесорубы высунулись из тени.
  
  “Как зовут твою старую подружку из приюта?”
  
  “Иди к черту”, - сказал Эрик Соарес.
  
  Они схватили его за ноги, вздернули в воздух вверх тормашками и опустили его голову в ледяной поток. Он был так поражен, что у него не было времени сделать глубокий вдох. Ему не хватало воздуха, он отчаянно боролся. Он боролся так сильно, что очки слетели с его ушей. Он не мог удержаться от вдоха. Вода заполнила его нос и рот. Они вытащили его из воды и держали все еще вниз головой, так, чтобы его лицо было в нескольких дюймах от потока.
  
  “Так зовут твою подружку из приюта”.
  
  “Почему ты...” - начал было спрашивать он, хотя точно знал почему.
  
  Он неправильно понял сенатора. Кинкейд оказался не простофилей.
  
  Лесорубы снова бросили его головой вперед в воду. У него было время вдохнуть воздух, и он держал его так долго, как мог. Выгнув спину, он попытался подняться из воды. Они затолкали его поглубже и держали до тех пор, пока ему не пришлось сделать вдох. Вода заполнила его нос и рот. Он боролся, но силы покидали его, и все его тело постепенно обмякло. Они вытащили его. Кашляя и задыхаясь, его вырвало водой и, наконец, он втянул воздух. Когда он отдышался, он услышал их разговор. Он начал понимать, что они вытащили его, чтобы спросить снова.
  
  “Так зовут твою подружку из приюта”.
  
  “Пол”, - выдохнул он.
  
  “Фамилия?”
  
  “Что ты собираешься...”
  
  “Фамилия?”
  
  Он колебался. После отбоя в приюте они с Полом стояли спина к спине, отбиваясь от любого, кто пытался напасть на них. Он почувствовал, как их руки сжались вокруг его лодыжек. “Нет!” - закричал он, но он уже снова был под водой, горло и нос горели, зрение стало розовым, затем черным. Когда они, наконец, вытащили его, он закричал: “Пол Сэмюэлс! Пол Сэмюэлс! Пол Сэмюэлс!”
  
  “Где он живет?”
  
  “Денвер”, - выдохнул Соарес.
  
  “Где он работает?”
  
  “Банк”.
  
  “Какой банк?”
  
  “Первое серебро. Что ты собираешься с ним сделать?”
  
  “Мы его уже прикончили. Просто хотел убедиться, что нам досталась подходящая койка”.
  
  Они снова опустили лицо Эрика Соареса в поток, и он понял, что это в последний раз.
  
  
  ОНИ ОБЫСКАЛИ ПУЛЛМАНОВ, но никто не смог найти помощника Франклина Мауэри. Айзек Белл отправил железнодорожную полицию обыскать Каскейд и бумтаун ниже по реке под названием Адское дно. Но он сомневался, что они найдут его. Бригадир тоже исчез вместе с несколькими рабочими "Юнион Пирс" и "Кессон".
  
  Белл отправился к Осгуду Хеннесси. “Вам лучше осмотреть опоры моста”, - мрачно сказал он. “Это то, над чем он работал”.
  
  “Франклин Мауэри уже там”, - ответил Хеннесси. “Он телеграфировал Юнион Пирсу все утро. Ответа пока нет”.
  
  “Я сомневаюсь, что он его получит”.
  
  Белл связался с офисом Ван Дорна в Сент-Луисе. Ответ пришел незамедлительно. Штаб-квартира компании "Юнион Пирс энд Кессон" сгорела дотла.
  
  “Во сколько?” Белл прислал ответную телеграмму.
  
  Ответная телеграмма была свидетельством наличия у Вредителя внутренней информации. С поправкой на разницу между тихоокеанским и Центральным часовыми поясами первая тревога о пожаре была поднята менее чем через два часа после того, как Белл поделился с Франклином Мауэри своими подозрениями относительно Эрика Соареса.
  
  Белл видел Эмму Комден с Хеннесси, когда Мауэри сообщил о своих опасениях по поводу пирсов. Но через несколько минут Хеннесси вызвал дюжину инженеров по отключению, чтобы получить доступ к потенциальной катастрофе, которой опасался Мауэри. Так что Эмма была не единственной, кто знал. И все же Беллу пришлось задуматься, не держит ли красивая женщина старика за дурака.
  
  Белл отправился на поиски Мауэри и нашел его в одной из сторожевых будок, защищающих пирсы. В глазах старика стояли слезы. У него были чертежи, разложенные на столе, за которым ужинали железнодорожные копы, и папка с отчетами, составленными Эриком Соарешем.
  
  “Ложная”, - сказал он, листая страницы. “Ложь. Ложь. Ложь. Накладные… Опоры неустойчивы. Поток воды приведет их к краху”.
  
  Беллу было трудно в это поверить. С того места, где он стоял в караульной будке, массивные каменные опоры, поддерживающие воздушные башни, на которых держалась ферма моста, выглядели прочными, как крепости.
  
  Но Мауэри мрачно кивнул в окно на баржу, пришвартованную у ближайшего пирса. Тендеры подняли водолаза из воды и сняли с него лицевой щиток. Белл узнал новый шлем Mark V. То, что компания не жалела средств, было еще одним свидетельством важности моста.
  
  “Что вы имеете в виду?” Спросил Белл.
  
  Мауэри нащупал карандаш и нарисовал эскиз пирса, выступающего из воды. У подножия пирса он провел кончиком карандаша по бумаге.
  
  “Мы называем это размывом. Эффект размыва возникает, когда вода пробивает дыру в русле реки непосредственно вверх по течению от пирса. Внезапно основание перестает поддерживать. Он провалится в эту яму или расколется под действием неравных сил… Мы построили наш дом на песке ”.
  
  
  42
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ШЕЛ По мосту ЧЕРЕЗ КАСКАДНЫЙ КАНЬОН.
  
  На перегоне стояла мертвая тишина. Все движение поездов было остановлено. Единственными звуками, которые мог слышать Белл, были стук каблуков его ботинок и эхо стремнины далеко внизу. Никто еще не знал, насколько неустойчив мост, но все инженеры согласились, что это был только вопрос времени и расхода воды, прежде чем он упадет. Когда он достиг середины между устьями ущелья, он уставился вниз на реку, бьющуюся о разрушенные опоры.
  
  Он был поражен дерзостью Вредителя.
  
  Белл ломал голову, чтобы предсказать, как Вредитель нападет на мост. Он охранял каждый подход, сами опоры и орлиным взором наблюдал за рабочими бригадами. Ему никогда не приходило в голову, что преступник уже нападал на него, два полных года назад, до того, как они начали строить мост.
  
  Белл остановил его в Нью-Йорке. Он остановил его на рельсах. Он останавливал его на всем пути через туннель 13 вплоть до моста. Но здесь, под этим мостом, Разрушитель доказал свою храбрость разрушительным долгосрочным контрнаступлением на случай, если все остальное потерпит неудачу.
  
  Белл покачал головой отчасти в гневе, отчасти в мрачном восхищении мастерством своего врага. Вредитель был презренным, безжалостным убийцей, но он был грозен. Такого рода планирование и исполнение вышли далеко за рамки даже теракта с динамитом в Нью-Йорке.
  
  Все, что Айзек Белл мог сказать в свою защиту, это то, что, когда мост через Каскадный каньон упадет в ущелье, по крайней мере, это не станет неожиданностью. Он раскрыл заговор до катастрофы. Ни один поезд, груженный ни в чем не повинными рабочими, не упал бы вместе с ним. Но хотя никто бы не погиб, это все равно была катастрофа. Отключение, огромный проект, который он поклялся защищать, был все равно что мертв.
  
  Он почувствовал, что кто-то идет к нему, и понял, кто это был, еще до того, как почувствовал запах ее духов.
  
  “Моя дорогая”, - позвал он, не отводя своего мрачного взгляда от воды, - “Я противостою вдохновителю”.
  
  “Наполеон преступности’? Спросила Марион Морган.
  
  “Так его называет Арчи. И он прав”.
  
  “Наполеону приходилось платить своим солдатам”.
  
  “Я знаю”, - мрачно сказал Белл. “Думай как банкир. Это не очень далеко продвинуло меня”.
  
  “Есть еще кое-что, что нужно помнить”, - сказала Марион. “Наполеон, возможно, был вдохновителем, но в конце концов он проиграл”.
  
  Белл обернулся, чтобы посмотреть на нее. Наполовину ожидая сочувственной улыбки, он увидел вместо этого широкую ухмылку, полную надежды и веры. Она была невероятно красива, ее глаза горели, волосы сияли, как будто она купалась в солнечном свете. Он не мог не улыбнуться ей в ответ. Внезапно его улыбка превратилась в такую же широкую ухмылку, как у нее.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Спасибо, что напомнил мне, что Наполеон проиграл”.
  
  Она снова взбудоражила его разум. Он с энтузиазмом подхватил ее на руки, поморщился от затяжной боли от пули Филипа Доу в правую руку и плавно переместил ее в свою невредимую левую.
  
  “Мне снова приходится оставить тебя сразу после твоего приезда. Но на этот раз это твоя вина, потому что ты действительно заставил меня задуматься”.
  
  “Куда ты направляешься?”
  
  “Я возвращаюсь в Нью-Йорк, чтобы допросить каждого банкира в железнодорожном бизнесе. Если и есть ответ на загадку, почему он нападает на эту железную дорогу, то он придет с Уолл-стрит ”.
  
  “Айзек?” Марион взяла его за руку: “Почему бы тебе не поехать в Бостон?”
  
  “Крупнейшие банки находятся в Нью-Йорке. Хеннесси и Джо Ван Дорн могут дергать за ниточки. Я начну с J. P. Morgan и буду продвигаться вниз”.
  
  “Банк Американских штатов находится в Бостоне”.
  
  “Нет”.
  
  “Айзек, почему бы не спросить своего отца? У него огромный опыт в финансах. Когда я работал в банковском деле, он был легендой”.
  
  Белл покачал головой. “Я говорил вам, что мой отец был недоволен тем, что я стал детективом. По правде говоря, у него было разбито сердце. Люди, ставшие легендами, надеются, что их сыновья продолжат строить на фундаменте, который они заложили. Я не жалею, что пошел своим путем. Но у меня нет права просить его простить меня ”.
  
  Белл поспешил к личной машине Осгуда Хеннесси, чтобы попросить его принять меры в Нью-Йорке. Он нашел его в мрачном состоянии беспокойства и поражения. С ним был Франклин Мауэри. Оба мужчины выглядели разбитыми. И они, казалось, усиливали пессимизм друг друга.
  
  “Девяносто процентов моего отсечения находится на дальней стороне моста”, - скорбел президент железной дороги. “Все готово для последнего рывка. Рельсы, уголь, шпалы, завод по производству креозота, карусель, локомотивы, механические мастерские. Все это на неправильной стороне моста, который не выдержит тачку. Я взбешен ”.
  
  Даже обычно жизнерадостная миссис Комден казалась побежденной. Тем не менее, она попыталась подбодрить его, сочувственно сказав: “Возможно, пришло время позволить природе идти своим чередом. Приближается зима. В следующем году ты сможешь начать все сначала. Весной начни все сначала ”.
  
  “К весне я буду мертв”.
  
  Глаза Лилиан Хеннесси гневно сверкнули. Она обменялась мрачным взглядом с Исааком Беллом. Затем она села за телеграфный столик и положила пальцы на клавишу.
  
  “Отец, ” сказала она, “ я лучше свяжусь с магазином в Сакраменто”.
  
  “Сакраменто?” Рассеянно спросил Хеннесси. “Зачем?”
  
  “Они закончили изготовление ферм для моста Каскад-Каньон. Так что у них есть время соорудить пару кресел-качалок”.
  
  “Кресла-качалки? Какого дьявола?”
  
  “В честь выхода на пенсию. Для двух самых жалких чудаков, которых я когда-либо видел в своей жизни. Давайте построим крыльцо на круглом доме, на котором вы сможете качаться ”.
  
  “Теперь держись, Лилиан”.
  
  “Ты сдаешься, как и хочет Вредитель”.
  
  Хеннесси повернулся к Мауэри и спросил его без особой надежды в голосе: “Есть ли какой-нибудь шанс укрепить эти опоры?”
  
  “Приближается зима”, - пробормотал Мауэри. “На нас надвигаются тихоокеанские штормы, вода уже поднимается”.
  
  “Мистер Мауэри?” Лилиан промурлыкала сквозь стиснутые зубы. “В какой цвет вы бы хотели покрасить свое кресло-качалку?”
  
  “Ты не понимаешь, маленькая леди!”
  
  “Я понимаю разницу между тем, чтобы сдаться и дать отпор”.
  
  Мауэри уставился на ковер.
  
  “Ответь моему отцу!” Потребовала Лилиан. “Есть ли какой-нибудь шанс укрепить эти опоры до того, как они рухнут?”
  
  Мауэри моргнул. Он вытащил из кармана носовой платок размером с парусину и промокнул глаза.
  
  “Мы могли бы попробовать построить дефлекторы потока”, - сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Отроги дамбы у берега. Укрепи берег с помощью рипрапа. И рипрап вверх и вниз по течению от пирсов. Та же самая обертка, которая, как предполагалось, должна была правильно устанавливаться на маленькой подставке с двойным пересечением. Я полагаю, мы могли бы попробовать ошейниковые пластины ”. Он взял карандаш и без особого энтузиазма нарисовал эскиз дефлекторов потока, управляющих речными течениями вокруг пирсов.
  
  “Но это только на короткий срок”, - мрачно возразил Хеннесси. “До первого наводнения. А как насчет долгосрочного?”
  
  “В долгосрочной перспективе нам каким-то образом пришлось бы попытаться увеличить глубину опор пирса. Прямо до коренных пород, если мы сможем это обнаружить. Но, по крайней мере, ниже глубины размыва русла реки”.
  
  “Но опоры уже на месте”, - простонал Хеннесси.
  
  “Я знаю”. Мауэри посмотрел на Лилиан. “Видите ли, мисс Лилиан, нам пришлось бы затоплять все новые кессоны, чтобы песчаные бури могли вести раскопки”, - он нарисовал картинку, показывающую основание пирсов, окруженное водонепроницаемыми камерами, в которых люди могли бы работать под рекой, - “но прежде чем мы смогли бы даже начать затоплять кессоны, нам пришлось бы возвести сундучные дамбы, временную защиту вокруг пирсов, чтобы не допустить разлива реки, здесь и здесь. Видишь? У нас нет времени”.
  
  Он уронил карандаш и потянулся за своей тростью.
  
  Прежде чем Мауэри смог встать, Белл склонился над ним и решительно приложил палец к эскизу.
  
  “Эти кессонные плотины похожи на те манжетные пластины. Могут ли кессонные плотины отклонять поток?”
  
  “Конечно!” Огрызнулся Мауэри. “Но суть...”
  
  Голос старого инженера оборвался на полуслове. Он уставился. Затем его глаза заблестели. Он отложил трость в сторону и схватил карандаш.
  
  Айзек Белл подтолкнул к нему чистый лист бумаги.
  
  Мауэри лихорадочно строчил.
  
  “Послушай сюда, Осгуд! К черту краткосрочность. Мы сразу построим кессоны. Придадим форму их сундукам, чтобы они также выполняли функцию дефлекторов потока. Лучше, чем ошейниковые пластины, если подумать об этом ”.
  
  “Как долго?” - спросил Хеннесси.
  
  “По крайней мере, две недели, круглосуточно, чтобы установить дамбы кофера на месте. Может быть, три”.
  
  “Погода становится все хуже”.
  
  “Мне понадобятся все руки, которые ты сможешь выделить”.
  
  “У меня во дворе тысяча человек, которым нечего делать”.
  
  “Мы разорвем обертку здесь и здесь, укрепим берег”.
  
  “Просто молись, чтобы нас не затопило”.
  
  “Выдвиньте этот отражатель шпоры ...”
  
  Ни строитель моста, ни президент железной дороги не заметили, когда Айзек Белл и Лилиан Хеннесси молча удалились с того, что превратилось в полноценную инженерную конференцию.
  
  “Отличная работа, Лилиан”, - сказал Белл. “Ты их взбудоражила”.
  
  “Я поняла, что мне лучше застраховать свое финансовое будущее, если я собираюсь, чтобы за мной ухаживал детектив без гроша в кармане”.
  
  “Тебе бы это понравилось?”
  
  “Думаю, я бы так и сделал, Айзек”.
  
  “Больше, чем кандидат в президенты”.
  
  “Что-то подсказывает мне, что это было бы более захватывающе”.
  
  “В таком случае, у меня для тебя хорошие новости: я телеграфировал Арчи, чтобы он пришел сменить меня”.
  
  “Арчи приедет сюда?” Она схватила руки Белл в свои. “О, Айзек, спасибо тебе. Это замечательно”.
  
  Золотые усы Белла раздвинулись в его первой беззаботной улыбке с тех пор, как они обнаружили катастрофу с поврежденными пирсами.
  
  “Ты должен пообещать, что не будешь слишком его отвлекать. Мы все еще не поймали Саботажника”.
  
  “Но если Арчи берет здесь управление на себя, куда направляешься ты?”
  
  “Уолл-стрит”.
  
  
  43
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ ПРОМЧАЛСЯ ЧЕРЕЗ КОНТИНЕНТ за ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ дня. Он брал ограниченное количество листовок, когда мог, и заказывал специальные билеты, когда поезда ходили медленно. Он совершил заключительный восемнадцатичасовой рывок по Broadway Limited, гордо названной в честь широкого четырехколейного дорожного полотна между Чикаго и Нью-Йорком.
  
  На пароме до Манхэттена он увидел, как быстро в Джерси-Сити и на железных дорогах устраняют повреждения от взрыва динамита, нанесенного вредителем. Крышу станции уже заменили, и там, где менее трех недель назад он видел почерневшие обрубки свай, затопленные приливом, возвышался новый пирс. Потерпевшие крушение корабли исчезли, и хотя многие окна все еще были закрыты необработанными досками, многие другие сверкали новыми стеклами. Поначалу это зрелище наполнило его надеждой, напомнив ему, что в каскадах штата Орегон Хеннесси и Мауэри круглосуточно руководили бригадами рабочих, чтобы спасти мост в Каскадном каньоне. Но, трезво признал он, их задача была намного сложнее, если не сказать прямо невыполнима. Сам фундамент моста был разрушен. И Вредитель все еще был на свободе, полный решимости нанести еще больший ущерб.
  
  Белл высадился на Либерти-стрит и быстро зашагал к близлежащей Уолл-стрит. На углу Броуд-стрит стояла отделанная белым мрамором штаб-квартира J. P. Morgan & Company.
  
  “Айзек Белл хочет повидаться с мистером Морганом”.
  
  “У тебя назначена встреча?”
  
  Белл открыл свои золотые часы. “Мистер Джозеф Ван Дорн назначил нашу встречу на десять утра. Ваши часы отстают”.
  
  “О да, конечно, мистер Белл. К сожалению, однако, у мистера Моргана резко изменились планы. Он плывет на корабле в Англию”.
  
  “Кого он оставил вместо себя?”
  
  “Что ж, никто не может занять его место, но есть джентльмен, который мог бы вам помочь. мистер Брукс”.
  
  Мальчик-посыльный провел Белла в недра здания. Он почти час просидел в приемной Брукса, из которой открывался вид на отделанное никелем хранилище со стальными решетками, охраняемое двумя вооруженными людьми. Он коротал время, разрабатывая детали двух надежных ограблений, дневной и ночной. Наконец, его провели в кабинет Брукса.
  
  Брукс был невысоким, плотным и резким. Он раздраженно поздоровался с Беллом, не извинившись за то, что заставил его ждать.
  
  “Ваша встреча с мистером Морганом была организована без моего ведома. Мне было поручено ответить на ваши вопросы. Я очень занятой человек и не могу представить, какой информацией я могу поделиться с детективом”.
  
  “У меня один простой вопрос”, - сказал Белл. “Кто выиграет, если Южно-Тихоокеанская железнодорожная компания обанкротится?”
  
  Глаза Брукса блеснули хищным интересом.
  
  “У вас есть информация, подтверждающая этот вывод?”
  
  “Я ничего не предполагаю”, - строго возразил Белл, прежде чем непреднамеренно внести новый элемент в бесконечную битву за консолидацию железных дорог и подорвать репутацию Hennessy на рынке. “Я спрашиваю, кто выиграл бы, если это событие должно было произойти?”
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию, детектив. У вас нет информации о том, что Осгуд Хеннесси находится в ослабленном положении?”
  
  “Абсолютно никакого”.
  
  Интерес исчез из глаз Брукса.
  
  “Конечно, нет”, - угрюмо сказал он. “Хеннесси был неприступен в течение тридцати лет”.
  
  “Если бы он не был...”
  
  “Если бы! Если бы! Если бы! Банковское дело - это не ”если", мистер"- он притворился, что смотрит на карточку Белла, словно для того, чтобы освежить свою память - “Белл. Банковское дело - это бизнес фактов. Банкиры не спекулируют. Банкиры действуют, исходя из определенности. Хеннесси спекулирует. Хеннесси опережает события”.
  
  “И все же, ” мягко сказал Белл, - вы говорите, что Хеннесси неприступен”.
  
  “Он хитер”.
  
  Белл видел, что напрасно тратит время. Банкиры, подобные этому, ничего не дали бы незнакомцу, будучи замкнутыми и стремясь к наживе.
  
  Брукс резко встал. Он свысока посмотрел на Белла и сказал: “Честно говоря, я не понимаю, почему мистер Морган тратит свое время, отвечая на вопросы детектива. Я полагаю, это еще один пример его чрезмерно доброго характера ”.
  
  “Мистер Морган не добрый”, - сказал Белл, сдерживая гнев и поднимаясь во весь рост. “Мистер Морган умен. Он знает, что может почерпнуть ценную информацию, выслушав вопросы другого человека. Вот почему мистер Морган твой босс, а ты его лакей.”
  
  “Ну! Как ты смеешь...”
  
  “Добрый день!”
  
  Белл вышел из здания Дж. П. Моргана и направился через улицу на свою следующую встречу.
  
  Полчаса спустя он вышел и из этого заведения, и если бы другой банкир в тот самый момент потер его не так, как надо, он бы врезал ему по губам или просто выстрелил в него из своего дерринджера. Эта мысль вызвала у него печальную усмешку, и он остановился посреди переполненного людьми тротуара, чтобы подумать, стоит ли вообще приходить на следующую встречу.
  
  “Ты выглядишь озадаченным”.
  
  Перед ним, глядя снизу вверх с теплой, озорной улыбкой, стоял красивый темноволосый мужчина лет сорока с небольшим. На нем было дорогое пальто с меховым воротником, а на голове ермолка - маленький круглый диск бархатной шляпы, символизирующий еврейскую веру.
  
  “Я в недоумении”, - сказал Белл. “Кто вы, сэр?”
  
  “Я Эндрю Рубенофф”. Он протянул руку. “А ты Айзек Белл”.
  
  Пораженный, Белл спросил: “Как ты узнал?”
  
  “Чистое совпадение. Не совпадение, что я узнал тебя. Просто совпадение, что я увидел тебя стоящим здесь. Выглядящим озадаченным”.
  
  “Как ты узнал меня?”
  
  “Твоя фотография”.
  
  Белл специально избегал фотографов. Как он напомнил Марион, детективу не нужны знаменитые лица.
  
  Рубенофф понимающе улыбнулся. “Не волнуйся. Я видел только твою фотографию на столе твоего отца”.
  
  “А. Вы вели дела с моим отцом”.
  
  Рубенофф махнул рукой в жесте "да" и "нет". “При случае мы консультируемся”.
  
  “Вы банкир?”
  
  “Так мне сказали”, - сказал он. “По правде говоря, когда я приехал из России, Нью-йоркский Нижний Ист-Сайд меня не впечатлил, поэтому я пересек страну поездом. В Сан-Франциско я открыл салун. В конце концов, я встретил симпатичную девушку, чей отец владел банком, а остальное - очень приятная история”.
  
  “У вас найдется время присоединиться ко мне за ланчем?” - спросил Исаак Белл. “Мне нужно поговорить с банкиром”.
  
  “Я уже приглашен на ланч. Но мы можем выпить чаю в моем кабинете”.
  
  Офисы Рубеноффа находились за углом на Ректор-стрит, которую полиция перекрыла, чтобы можно было безопасно поднять рояль из электрического фургона GMC на пятый этаж, где было удалено окно. Открытое окно принадлежало Рубеноффу, который, не обращая внимания на суматоху, впустил Белла внутрь. Через зияющую дыру в его стене ворвался сначала холодный ветер с реки Гудзон, затем раскачивающийся черный рояль, сопровождаемый криками грузчиков. Почтенная секретарша принесла чай в высоких стаканах.
  
  Белл объяснил свою миссию.
  
  “Итак”, - сказал Рубенофф. “Это вовсе не совпадение. Вы бы нашли меня в конце концов после того, как другие указали бы вам на дверь. То, что я узнал вас, экономит время и неприятности”.
  
  “Я благодарен вам за помощь”, - сказал Белл. “У меня ничего не вышло с Морганом. Босс был в отъезде”.
  
  “Банкиры состоят из кланов”, - сказал Рубенофф. “Они объединяются, даже несмотря на то, что не любят друг друга и не доверяют друг другу. Элегантные банкиры Бостона не любят дерзких ньюйоркцев. Протестанты не доверяют немецким евреям. Немецкие евреи не любят русских евреев вроде меня. Нелюбовь и недоверие заставляют мир вращаться. Но хватит философии. Что именно вы хотите знать?”
  
  “Все согласны с тем, что Осгуд Хеннесси неприступен. Так ли это?”
  
  “Спроси своего отца”.
  
  “Прошу прощения, сэр”.
  
  “Ты слышал меня”, - строго сказал он. “Не пренебрегай лучшим советом, который ты мог получить в Нью-Йорке. Спроси своего отца. Передай ему мои наилучшие пожелания. И это все, что вы услышите от Эндрю Рубеноффа по этому вопросу. Я не знаю, неуязвим ли Хеннесси. Вплоть до прошлого года я бы знал, но я ушел с железных дорог. Я вложил свои деньги в автомобили и кинофильмы. Добрый день, Айзек ”.
  
  Он встал и подошел к пианино. “Я сыграю тебе”.
  
  Белл не хотел ехать в Бостон, чтобы спросить своего отца. Он хотел получить ответы здесь и сейчас от Рубеноффа, который, как он подозревал, знал больше, чем признавался. Он сказал: “Грузчики только что уехали. Разве тебе не нужно сначала настроить его?”
  
  В ответ руки Рубеноффа взметнулись к клавишам, и четыре аккорда прозвучали в идеальной гармонии.
  
  “Мистер Мейсон и мистер Хэмлин строят пианино, на которых ты можешь перелететь через Ниагарский водопад, прежде чем тебе придется их настраивать… Твой отец, юный Айзек. Пойди поговори со своим отцом”.
  
  Белл доехал на метро до центрального вокзала, телеграфировал отцу, что он приезжает, и сел на знаменитый флаер железной дороги Новой Англии “Белый поезд”. Он хорошо помнил его со студенческих времен, когда ездил на нем в Нью-Хейвен. Сверкающий экспресс называли поездом-призраком.
  
  Шесть часов спустя он сошел на новом Южном вокзале Бостона, гигантском каменном храме железнодорожной власти розового цвета. Он поднялся на лифте на пятый этаж станции и зарегистрировался в бостонском офисе Ван Дорна. Его отец прислал ответную телеграмму: “Надеюсь, ты сможешь остаться со мной”. К тому времени, как он добрался до таунхауса греческого возрождения своего отца на Луисбург-сквер, было уже больше девяти.
  
  Падрейк Райли, пожилой дворецкий, который управлял домом Белла еще до рождения Айзека, открыл полированную входную дверь. Они тепло поприветствовали друг друга.
  
  “Твой отец за столом”, - сказал Райли. “Он подумал, что тебе может понравиться поздний ужин”.
  
  “Я умираю с голоду”, - признался Белл. “Как он?”
  
  “Очень похож на себя”, - сказал Райли, сдержанный, как всегда.
  
  Белл остановился в гостиной.
  
  “Пожелай мне удачи”, - пробормотал он портрету своей матери. Затем он расправил плечи и прошел в столовую, где высокая худощавая фигура его отца, как аист, поднялась со своего стула во главе стола.
  
  Они вглядывались в лица друг друга.
  
  Райли, топтавшийся у двери, затаил дыхание. Эбенезер Белл, подумал он с уколом зависти, казался нестареющим. Его волосы, конечно, поседели, но он сохранил все это, в отличие от него. А его борода ветерана Гражданской войны была почти белой. Но он все еще обладал худощавым телосложением и прямой осанкой офицера Армии Союза, участвовавшего в кровавом конфликте четыре десятилетия назад.
  
  По мнению дворецкого, мужчина, в которого вырос сын его хозяина, должен вызывать гордость у любого отца. Твердый голубоглазый взгляд Айзека был зеркальным отражением взгляда его отца с оттенком фиолетового, доставшегося ему в наследство от матери. Так похожи, подумала Райли. Может быть, даже слишком похожи.
  
  “Чем я могу тебе помочь, Айзек?” - натянуто спросил Эбенезер.
  
  “Я не уверен, почему Эндрю Рубенофф послал меня сюда”, - так же натянуто ответил Айзек.
  
  Райли переключил свое внимание на мужчину постарше. Если и должно было произойти примирение, то Эбенезер должен был его закрепить. Но все, что он сказал, было кратким: “Рубенофф - семейный человек”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Он делал мне добро… Это в его натуре”.
  
  “Спасибо, что пригласили меня остаться на ночь”, - ответил Айзек.
  
  “Добро пожаловать сюда”, - сказал отец. И затем, к огромному облегчению Райли, Эбенезер галантно воспользовался возможностью, которую предоставил ему сын, согласившись остаться, чего он не делал в прошлые времена. На самом деле, подумал дворецкий, суровый старый протестант звучит почти экспансивно. “Ты хорошо выглядишь, сынок. Я верю, что твоя работа тебе подходит”.
  
  Оба мужчины протянули руки.
  
  “Ужин, - сказал Райли, - подан”.
  
  
  ЗА РЕДКИМ мясом ПО-ВАЛЛИЙСКИ и холодным лососем-пашот отец Исаака Белла подтвердил предположения Марион и его подозрения. “Железнодорожные магнаты не так всемогущи, как кажутся. Они контролируют свои линии, владея небольшими миноритарными пакетами акций. Но если их банкиры теряют веру, если инвесторы требуют свои деньги, они внезапно оказываются на подветренном берегу.” Улыбка тронула губы Эбенезера Белла. “Простите за смешение транспортных метафор, но они попадают в беду, когда им приходится привлекать капитал, чтобы помешать конкурентам завладеть ими как раз в тот момент, когда их акции падают. Железная дорога Новой Англии, по которой вы ехали здесь сегодня, вот-вот будет целиком поглощена Нью-Йорком, Нью-Хейвеном и Хартфордом. И ни секундой раньше - неудивительно, что Североамериканский регион известен как "Узкий путь к спасению". Суть в том, что Новая Англия внезапно потеряла право голоса в этом вопросе ”.
  
  “Я знаю это”, - запротестовал Белл. “Но Осгуд Хеннесси поглощал каждую железную дорогу, которая когда-либо пересекала его путь. Он слишком умен и слишком хорошо зарекомендовал себя, чтобы перегибать палку. Он признает, что у него закончится кредит на расширение Cascades, если Вредитель остановит его. Это было бы ужасной потерей, но он утверждает, что у него достаточно кредита для эксплуатации остальных своих линий ”.
  
  “Подумайте, сколько линий Хеннесси объединил, со сколькими еще он связан ...”
  
  “Совершенно верно. Он владеет самым мощным комбайном в стране”.
  
  “Или карточный домик”.
  
  “Но все согласны с тем, что Осгуд Хеннесси в безопасности. Человек Моргана использовал слово ”неприступный".
  
  “Согласно моим источникам, нет”. Эбенезер Белл улыбнулся.
  
  В тот момент Айзек Белл увидел своего отца в другом свете. Он, конечно, знал, что молодым офицером Эбенезер отличился в разведке армии США. У него были медали, подтверждающие это. Но странная идея не давала Айзеку покоя. Это была та, о которой он никогда раньше не думал. Хотел ли его отец тоже когда-то стать чем-то большим, чем просто банкиром?
  
  “Отец. Ты хочешь сказать, что если бы Разрушитель был в состоянии купить, если бы "Саутерн Пасифик Компани" пошатнулась под тяжестью неудавшегося расширения "Каскадс", он мог бы в конечном итоге стать ее владельцем?”
  
  “Не только в Южной части Тихого океана, Айзек”.
  
  
  44
  
  
  “КАЖДАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В СТРАНЕ”, - сказал ИСААК БЕЛЛ.
  
  Наконец-то пришло полное понимание.
  
  Преступлениями Вредителя руководила цель, столь же смелая, сколь и злая.
  
  “Наконец-то,” сказал Айзек, “я знаю, чего он хочет. Его мотив имеет извращенный смысл. Он слишком амбициозен для чего-то меньшего. Чудовищные преступления, чтобы служить мечте вдохновителя. Но как он мог наслаждаться своей победой? В тот момент, когда он захватит железные дороги, мы будем безжалостно преследовать его от одного конца континента до другого ”.
  
  “Напротив, ” сказал Эбенезер Белл, “ он будет наслаждаться своей победой в личном великолепии”.
  
  “Как?”
  
  “Он оградил себя от того, чтобы его опознали, не говоря уже о расследовании. На кого вы охотитесь? В какой стране? Преступник, столь изобретательный, как вы описали, смоделировал бы свою "отставку", скажем так, по образцу европейских торговцев оружием. Или опиумных картелей. Я знаю спекулянтов, спекулянтки и биржевые аферисты, которые беспрепятственно занимались своей незаконной торговлей в течение тридцати лет ”.
  
  “Как?” Требовательно спросил Айзек, хотя до него уже начала доходить картина.
  
  “Если бы я был Вредителем, ” ответил Эбенезер, “ я бы уехал за границу. Я бы основал целый лабиринт иностранных холдинговых компаний, прикрываемых коррумпированными правительствами. Мои подставные корпорации подкупили бы власти, чтобы те закрыли на это глаза. Военный министр, министр финансов. Европейские канцелярии пользуются дурной славой ”.
  
  “А в Америке, ” тихо сказал Айзек, “ член Сената Соединенных Штатов”.
  
  “Корпорации подкупают сенаторов. Почему бы преступнику этого не сделать? У вас есть на примете сенатор?”
  
  “Чарльз Кинкейд”.
  
  “Человек Хеннесси. Хотя должен сказать, что я всегда считал Кинкейда еще большим шутом, чем большинство сидящих в этом величественном зале”.
  
  “Так ему кажется. Но у меня уже довольно давно были ужасные подозрения на его счет. То, что вы предлагаете, объясняет почему. Он мог быть агентом Вредителя”.
  
  “С неограниченным доступом к правительственным чиновникам, стремящимся угодить. И не только агент Вредителя в Соединенных Штатах, но и шпион Вредителя во внутреннем кругу Хеннесси. Это было бы дьявольски, не так ли, сынок?”
  
  “Эффективно!” - сказал Айзек. “Если Вредитель показал себя чем-то большим, чем хладнокровно-безжалостным, это эффективно… Но с этой теорией есть одна проблема: Чарльз Кинкейд, похоже, стремится быть выдвинутым на пост президента ”.
  
  “Ты не говоришь!”
  
  “Престон Уайтвей поддерживает предвыборную гонку. Трудно представить политика, который хочет стать президентом, рискующего быть пойманным на получении взятки от убийцы”.
  
  Эбенезер Белл тихо сказал: “Он был бы не первым политиком, достаточно самонадеянным, чтобы убедить себя, что никто не сможет его поймать”.
  
  Падрейк Райли прервал меня, чтобы сказать, что он приготовил бренди и кофе в библиотеке и пойдет спать, если больше ничего не требуется. Он повернулся на каблуках и исчез, прежде чем что-либо произошло.
  
  Он также оставил тлеющий уголь в камине. Пока Эбенезер Белл щедро наливал бренди в две кофейные чашки, Исаак Белл смотрел на пламя, напряженно размышляя. Это мог быть Кинкейд, который нанял боксеров, чтобы они убили его в Роулинсе.
  
  “Я столкнулся с Кенни Блумом на "Оверленд Лимитед”, - сказал он.
  
  “Как поживает негодяй?”
  
  “Примерно на шестьдесят фунтов полнее, чем обычный негодяй, и богаче, чем когда-либо. Отец, как бы Вредитель собрал капитал, чтобы купить "Саутерн Пасифик”?"
  
  Эбенезер ответил без колебаний. “От самых богатых банкиров в мире”.
  
  “Морган?”
  
  “Нет. Насколько я понимаю, Морган напряжен. Он не мог коснуться дорог Хеннесси. Так же, как и Вандербильт, Гарриман или Хилл, даже если бы они объединились. У Ван Дорна есть офисы за границей?”
  
  “У нас есть взаимные договоренности с иностранными следователями”.
  
  “Посмотри на Европу. Единственные банкиры, которые достаточно богаты, находятся в Лондоне и Берлине”.
  
  “Ты продолжаешь ссылаться на Европу”.
  
  “Вы описали преступника, которому необходимо собрать чрезвычайные суммы капитала в строжайшей тайне. Куда он может обратиться за своими деньгами, кроме Европы? И именно там он в конце концов спрячется. Я рекомендую вам использовать европейские связи Ван Дорна, чтобы выследить его банкиров. Тем временем я постараюсь помочь, обойдя все кусты, какие смогу ”.
  
  “Спасибо тебе, отец”. Исаак сжал его руку. “Ты оживил это дело”.
  
  “Куда ты направляешься?”
  
  Айзек широкими шагами направлялся к залу. “Возвращаюсь к отсечке так быстро, как только могу. Он будет продолжать атаковать, пока Хеннесси не свалится”.
  
  “Но так поздно скорых поездов не будет”.
  
  “Я зафрахтую специальный рейс до Олбани и присоединюсь к чикагской авиакомпании”.
  
  Его отец поспешил с ним к двери, помог ему надеть пальто и стоял в фойе, когда его сын бросился в ночь.
  
  “Когда я смогу вернуться”, - крикнул Айзек через плечо, - “я хочу тебя кое с кем познакомить”.
  
  “Я с нетерпением жду возможности познакомиться с мисс Морган”.
  
  Белл резко остановился. Было ли это мерцанием газовых ламп или блеском в глазах его отца?
  
  “Ты знаешь? Ты слышал?”
  
  “Мои источники единодушны: ‘Ваш сын, ‘ говорят они мне, - счастливый человек”.
  
  
  ЕЩЕ ОДИН ШТОРМ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ на Тихом ОКЕАНЕ сильно дул, когда Джеймс Дэшвуд посещал свое двенадцатое собрание по вопросам трезвости. Это собрание проходило в холодном зале Санта-Барбары, арендованном у "Элкс". Дождь хлестал по окнам, ветер хлестал деревья и забрасывал стекло мокрыми листьями. Но оратор был вдохновлен, а аудитория полна энтузиазма, ожидая соленой страсти от грубоватого, краснолицего “капитана” Вилли Абрамса, клипмейстера на мысе Горн, выжившего после кораблекрушения и исправившегося пьяницы.
  
  “Что алкоголь не питателен ...” - прогремел капитан Вилли. “Что он вызывает общее и нездоровое физическое возбуждение… То, что он укрепляет ткани мозга ... доказано всеми научными исследованиями. Спросите любого офицера корабля, что делает мятежников. Его ответ? Алкоголь. Спросите полицейского, что делает преступников. Его ответ? Алкоголь. Спросите начальника тюрьмы. Алкоголь. И подумайте о расходах! Сколько буханок хлеба могло бы украсить кухонный стол на деньги, потраченные на алкогольные напитки? Сколько уютных домов можно было бы построить на эти деньги? Да ведь этими деньгами можно было бы даже погасить весь государственный долг!”
  
  Дэшвуд сделал паузу, на мгновение отвлекшись от разглядывания мужчин в аудитории. Из многих ораторов о трезвости, которых он слышал во время поисков кузнеца Джима Хиггинса, капитан Вилли Абрамс был первым, кто пообещал списание государственного долга.
  
  Когда все закончилось и Дэшвуд не увидел в редеющей толпе никого, кто напоминал бы кузнеца, он подошел к помосту.
  
  “Еще одно?” - спросил капитан Вилли, который собирал свои записи. “Всегда время для еще одного обещания”.
  
  “Я уже дала обещание”, - сказала Дэшвуд, размахивая Декларацией о полном воздержании, зарегистрированной четырьмя днями ранее отделением Женского христианского союза воздержания в Вентуре. У него в чемодане было еще десять штук, вместе с крюком для крушения поезда, сделанным из якоря, и стопкой набросков лесоруба.
  
  “Я ищу друга, который, я надеюсь, принял обет, но, возможно, оступился. Он исчез, и я опасаюсь худшего. Высокий, крепкий парень, кузнец по имени Джим Хиггинс.”
  
  “Кузнец? Крупный мужчина. Покатые плечи. Темные волосы? Печальные и усталые глаза”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “Видел его? Бьюсь об заклад, я его видел. Благодаря мне бедняга исправился. Дошел до крайности”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вместо того, чтобы дать обещание никогда больше не употреблять алкоголь, он пообещал отказаться от всего, чего только может пожелать мужчина”.
  
  “Я не понимаю вас, капитан Вилли”.
  
  Говоривший огляделся, убедился, что в пределах слышимости нет женщин, и опустил сморщенное веко на налитый кровью глаз. “Бросил пить, отказался от мирских благ, даже отказался от девушек. Так вот, я искренне верю, брат, что пьянство и разгильдяйство - это неразделимые пороки. Сам наш Спаситель Иисус не смог бы поддерживать трезвость своих клиентов, если бы держал салун. Но никогда не позволяйте говорить, что капитан Вилли выступает за отказ от всех земных удовольствий ”.
  
  “Что сделал Джим Хиггинс?”
  
  “Последнее, что я слышал, он стал монахом”.
  
  “Монах?”
  
  “Ушел в монастырь, вот что он сделал”.
  
  Джеймс Дэшвуд выхватил свой блокнот.
  
  “Какой приказ?”
  
  “Не уверен насчет этого. Орден Святого Кого-то или что-то в этом роде. Я никогда о них раньше не слышал. Не один из постоянных членов, своего рода ответвление… вроде тех, что встречаются в этих краях ”.
  
  “Где?” - Спросил я.
  
  “Немного дальше по побережью. Понимаю, что у них чертовски большой разброс”.
  
  “В каком городе?”
  
  “Полагаю, где-то к северу от залива Морро”.
  
  “В горах или у моря?” Дэшвуд настаивал.
  
  “И то, и другое, я слышал. Чертовски большой разброс”.
  
  
  ПРОШЛО СОРОК лет с тех пор, как первый трансатлантический телеграфный кабель уничтожил время и пространство. К 1907 году более дюжины таких кабелей протянулись под океаном между Ирландией и Ньюфаундлендом. Новейший аппарат мог передавать сто двадцать слов в минуту. Когда Айзек Белл взлетел на запад, заметная доля пропускной способности кабеля была занята Детективным агентством Ван Дорна, собиравшим информацию о европейских банкирах Разрушителя.
  
  Телеграммы сыпались на борт при каждой смене экипажа и остановке подачи воды. К тому времени, когда он добрался до Буффало на своем зафрахтованном "Атлантик 4-4-2" - гонщике на высоких колесах, рожденном для трассы на берегу озера на уровне воды, - у Белла был чемодан, набитый бумагами. По пути к нему присоединились агенты Ван Дорна и исследовательские подрядчики, специалисты по банковскому делу, а также переводчики с французского и немецкого. Сначала были общие сообщения о европейском финансировании железных дорог в Китае, Южной Америке, Африке и Малой Азии. Затем, по мере того как контакты агентства углублялись, отчеты становились более конкретными, с повторяющимися ссылками на компанию Schane & Simon, малоизвестный немецкий инвестиционный дом.
  
  Белл купил спальный вагон Pullman в Толедо для своего растущего штата сотрудников и заменил 4-4-2 на более мощный Baldwin 4-6-0. Он добавил вагон-ресторан в Чикаго, чтобы следователи могли разложить свою работу на столах, когда они проезжали через Иллинойс и Айову.
  
  Они пересекли Канзас, пересев на новый, высокоэффективный состав Baldwin balanced compound Atlantics, предназначенный для ускорения легкого, но безжалостного движения по Великим равнинам. Они подбирали провода на каждой остановке. Столики закусочной были завалены желтой оберткой. Оперативники, бухгалтеры и аудиторы Айзека Белла назвали свой специальный поезд "Экспресс Ван Дорна".
  
  В поле зрения появились Скалистые горы, голубые, как небо, затем выделяющиеся из тумана в три отчетливых заснеженных хребта. Начальники горного отдела железной дороги, стремясь помочь, выкатили свои лучшие паровозы типа Prairie с цилиндрами Vauclain compound, соответствующими классу. На данный момент в пробеге по пересеченной местности в общей сложности восемнадцать локомотивов и пятнадцать экипажей проехали экспресс Ван Дорна со скоростью, которая превзошла рекордное время предыдущего года в пятьдесят часов из Чикаго.
  
  Bell увидел схему, вращающуюся вокруг Schane amp; Simon, которая базировалась в Берлине. Много лет назад она установила тесные связи с правительством Германии через могущественного канцлера Отто фон Бисмарка. Эти связи окрепли при нынешнем правителе, кайзере Вильгельме. Источники Ван Дорна сообщили, что банкирский дом, по-видимому, тайно направлял правительственные деньги строителям Багдадской железной дороги, чтобы поддерживать фикцию о том, что Германия не строила железную дорогу до порта в Персидском заливе, чтобы бросить вызов британским, французским и российским интересам на Ближнем Востоке.
  
  “Насколько я помню, работодатель сенатора Чарльза Кинкейда”, - сказал один из переводчиков, который служил в Государственном департаменте до того, как Джозеф Ван Дорн переманил его.
  
  “В дни его ‘Инженер-герой’”.
  
  Белл телеграфировал в Сакраменто с просьбой проверить сделки между Шейном и Саймоном и членами ближайшего окружения Осгуда Хеннесси.
  
  Чарльз Кинкейд, конечно, оставался главным в сознании Исаака Белла с тех пор, как его отец объяснил, что иностранные холдинговые компании и их тайный владелец будут защищены коррумпированными правительственными чиновниками. Несомненно, сенатор США мог бы многое сделать для продвижения интересов Вредителя и охраны его секретов. Но какой мотив заставил Кинкейда рискнуть своей и без того прибыльной политической карьерой? Деньги? Гораздо больше, чем он получил от акций Southern Pacific Railroad. Злость на Хеннесси за то, что тот не поощрял Лилиан выходить за него замуж? Или ухаживание за ней было уловкой, предлогом околачиваться вокруг постоянно меняющейся штаб-квартиры Хеннесси?
  
  Но как шпионаж в пользу Вредителя сочетался с его президентскими устремлениями? Или он поощрял Престона Уайтвея начать кампанию просто для того, чтобы создать дымовую завесу? Отказался ли Чарльз Кинкейд от политических мечтаний, чтобы сконцентрироваться на накоплении огромного состояния на взятках? Или, как предположил отец Белла, был ли он настолько самонадеян, что полагал, что ему сойдет с рук и то, и другое?
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭБЕНЕЗЕРА БЕЛЛА “бить по кустам” было широким и предприимчивым. Президент Банка Американских штатов начал с того, что опросил доверенных друзей и партнеров в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, по телефону, телеграфу и через частного курьера. Узнав все, что мог, благодаря высоким связям, он затем углубился в центр страны, уделяя особое внимание Сент-Луису, родине сгоревшей компании Union Pier & Caisson Company. На Западе информация, которую он собрал, опрашивая ведущих банкиров Сан-Франциско, Денвера и Портленда, побудила его обратиться за помощью к более мелким банкам Калифорнии и Орегона.
  
  Просьба патрицианского бостонского банкира побудила к частной встрече в Эврике, глубоководном порту, обслуживающем лесопромышленный комплекс редвуд, в двухстах двадцати пяти милях к северу от Сан-Франциско. Стэнли Перроне, неотесанный президент банка "Эврика" на Северо-Западном побережье, заскочил в офис многообещающего лесоруба А. Дж. Готфрида. Готфрид занял крупную сумму в банке Перроне, чтобы модернизировать лесопромышленную компанию Гумбольдт-Бей. Его офис выходил окнами на деревянный пирс, который выдавался в заливаемую дождями гавань.
  
  Готфрид достал из своего стола бутылку хорошего бурбона, и мужчины некоторое время потягивали виски, болтая о погоде. То, что ситуация из ужасной становится все хуже, можно было предсказать при виде красного парового катера, целеустремленно курсирующего между пришвартованными лесными шхунами.
  
  “Сукин сын. Похоже, в нас снова попали”.
  
  Красным катером управлял специальный посыльный из Бюро погоды США, который доставлял капитанам судов в гавани прогнозы сильных штормов.
  
  Банкир перешел к делу. “Насколько я помню, некий Джей, вы купили пиломатериалы из Гумбольдт-Бей на выручку от продажи вашего лесозаготовительного предприятия в восточном Орегоне”.
  
  Лесоруб, намереваясь нажиться на этом неожиданном визите своего банкира, ответил: “Именно так все и произошло. Хотя я помню, что ты упростил задачу, пообещав помочь мне заменить старое оборудование.”
  
  “Эй Джей, кто купил вашу лесозаготовительную компанию в Восточном Орегоне?”
  
  “Парень, у которого денег больше, чем здравого смысла”, - весело признался Готфрид. “Я отчаялся когда-либо выгрузить это, пока он не появился. Было просто слишком дорого доставлять древесину с тех гор. Не то что здесь, где я могу загружать лесные шхуны прямо у своего причала. При условии, конечно, что судно не затонет, пытаясь войти в гавань.”
  
  Перроне нетерпеливо кивнул. Все знали, что вход в залив Гумбольдта заслужил свое название “Кладбище Тихого океана”. Туман цвета горохового супа, грохочущие буруны, которые превращались в сугробы, и густая дымка от лесопильных заводов превратили поиск канала в упражнение, от которого волосы морских капитанов становились седыми. “Я понимаю, ” многозначительно сказал он, “ вы рассматриваете возможность добавления фабрики по производству рам и дверей в свой бизнес”.
  
  “Если я смогу собрать средства”, - ответил Готфрид, надеясь, что не ослышался. “Из-за этой паники занимать деньги ничуть не легче”.
  
  Банкир посмотрел лесорубу в глаза и сказал: “Я подозреваю, что к привилегированным заемщикам отнесутся с сочувствием, несмотря на панику. Кто купил ваш бизнес в Восточном Орегоне?”
  
  “Не могу рассказать вам о нем всего. Как вы можете себе представить, я не смотрел в зубы этому конкретному дареному коню. Как только мы договорились о сделке, я исчез из того места так быстро, что вы могли слышать мой свист ”.
  
  Он осушил свой бокал и налил другой, и долил в бокал банкира, в котором было не так много.
  
  “Что вы знаете о покупателе компании East Oregon Lumber Company?” Перроне настаивал.
  
  “Во-первых, у него было много наличных”.
  
  “Откуда он взял свой чек?”
  
  “Что ж, это было интересно. Я бы подумал, что в Сан-Франциско или Портленде. Но его чек был на счет нью-йоркского банка. Я немного заподозрил неладное, но все прояснилось”.
  
  “Этот парень был из Нью-Йорка?”
  
  “Возможно, был. Уверен, что мало что знал о лесозаготовительном бизнесе. Теперь, когда вы упомянули об этом, мне приходит в голову, что он покупал это для кого-то другого ”.
  
  Банкир кивнул, поощряя лесоруба продолжать разговор. Эбенезер Белл ясно дал понять, что не ожидает услышать всю историю из какого-то одного источника. Но помогло все. И могущественный президент американских штатов также ясно дал понять, что он был бы благодарен за каждый самородок, который Перроне мог бы ему передать.
  
  
  45
  
  
  ЭКСПРЕСС ВАН ДОРНА ОСТАНОВИЛСЯ В ДЕНВЕРСКОМ ЮНИОН ДЕПО ровно настолько, чтобы агент Ван Дорна в котелке и костюме в клетку с важным видом поднялся на борт, неся свежие отчеты из Лондона и Берлина. “Привет, Айзек. Давно не виделись”.
  
  “Сиди здесь, Роско. Прочеши эти записи компании Шейн и Саймон мелкозубой расческой. Подготовь свои запросы к отправке на следующей остановке”.
  
  Юрист, имевший связи в Солт-Лейк-Сити, принес больше информации о Шейне и Саймоне. Основой могущества немецкого банка была инвестиционная сеть, которая поддерживала проекты модернизации по всей Османской империи. Но еще в девяностых годах они начали вести бизнес в Северной и Южной Америке.
  
  Экспресс Ван Дорна мчался через Великую соляную пустыню, когда Роско, который сел на борт в Денвере, наткнулся на кучу телеграмм о Шейне и Саймоне.
  
  “Айзек! Кто такой Эраст Чарни?”
  
  “Железнодорожный адвокат. Разбогател на акциях Southern Pacific. Казалось, знал больше, чем следовало, о том, когда покупать, а когда продавать”.
  
  “Ну, он чертовски уверен, что продал что-то Шейну и Саймону. Посмотри на эти депозиты у биржевого маклера Чарни”.
  
  Белл телеграфировал в Сакраменто из Уэндовера, пока поезд быстро заправлялся водой и углем для подъема в Неваду, инструктируя их следить за открытием Роско. Но он боялся, что было слишком поздно. Если Саймон и Шейн действительно финансировали Вредителя, тогда были очевидны доказательства того, что Чарни был подкуплен, чтобы передать информацию о планах Хеннесси диверсанту. К сожалению, тот факт, что нечестный железнодорожный адвокат был все еще жив, наводил на мысль, что его связь с убийственным Вредителем была окольной, и Чарни ничего не знал о нем. Но, по крайней мере, они выведут из строя еще одного из сообщников Вредителя.
  
  Два часа спустя поезд отходил из Элко, штат Невада, когда пухлый бухгалтер побежал к последнему вагону. Джейсон Адлер, набравший тридцать фунтов лишнего веса и десять лет не занимавшийся бегом, споткнулся. Одна мягкая розовая рука уже цеплялась за поручень вестибюля, другая сжимала пухлую сумку. Когда поезд тащил его по платформе, он держался изо всех сил, хладнокровно рассчитав, что сейчас летит слишком быстро, чтобы отпустить его, не получив серьезных травм. Бдительный кондуктор бросился в вестибюль. Он погрузил обе руки в складки пальто бухгалтера. Слишком поздно он понял, что вес падающего человека стаскивает их обоих с поезда.
  
  Дюжие детективы Ван Дорна бросились им на помощь.
  
  Бухгалтер оказался на полу вестибюля, прижимая к груди сумку.
  
  “У меня есть важная информация для мистера Исаака Белла”, - сказал он.
  
  Белл только что заснул впервые за двадцать четыре часа, когда они отдернули занавеску на его пульмановской койке. Он мгновенно проснулся, глаза блестели от яростной сосредоточенности. Оперативник извинился за то, что разбудил его, и представил мужчину с избыточным весом, прижимающего портфель к костюму, который выглядел так, словно он кувыркался на угольном складе.
  
  “Это мистер Адлер, мистер Белл”.
  
  “Здравствуйте, мистер Адлер, кто вы?”
  
  “Я бухгалтер, работающий в Банке американских штатов”.
  
  Белл спустил ноги с койки. “Ты работаешь на моего отца”.
  
  “Да, сэр”, - гордо ответил Адлер. “Мистер Белл специально попросил меня провести этот аудит”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Мы раскрыли имя тайного владельца компании ”Юнион Пирс энд Кессон Компани" из Сент-Луиса".
  
  “Продолжай!”
  
  “Нам следует поговорить наедине, мистер Белл”.
  
  “Это агенты Ван Дорна. Вы можете сказать свою часть здесь”.
  
  Адлер крепче прижал к себе свой портфель. “Я приношу извинения вам, джентльмены, и вам, мистер Белл, но я подчиняюсь строгому приказу моего босса, мистера Эбенезера Белла, президента Банка Американских штатов, говорить с вами и только с вами”.
  
  “Извините нас”, - сказал Белл. Детективы ушли. “Кому принадлежит Юнион Пирс?” он потребовал ответа.
  
  “Подставная корпорация, созданная берлинским инвестиционным домом”.
  
  “Шейн и Саймон”.
  
  “Да, сэр. Вы хорошо информированы”.
  
  “Мы приближаемся к этому. Но кому принадлежит корпорация ”шелл"?"
  
  Адлер понизил голос до шепота. “Это полностью контролируется сенатором Чарльзом Кинкейдом”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Адлер колебался всего секунду. “Не вне всякого сомнения, но достаточно уверен, что сенатор Кинкейд является их клиентом. Шейн и Саймон предоставили деньги. Но есть многочисленные указания на то, что они сделали это от его имени ”.
  
  “Это означает, что у Вредителя хорошие связи в Германии”.
  
  Адлер ответил: “Твой отец тоже пришел к такому выводу”.
  
  Белл, не теряя времени, поздравил себя с открытием, что Кинкейд, вероятно, служил Вредителю именно так, как он и подозревал. Он приказал немедленно провести расследование в отношении каждого внешнего подрядчика, нанятого Южной тихоокеанской компанией для работ по перекрытию Каскадов. И он телеграфировал Арчи Эбботу предупреждение, чтобы тот внимательно следил за сенатором.
  
  
  “ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ, мистер ЭББОТ”.
  
  “Спасибо вам, мистер Медоуз”.
  
  Арчи Эбботт расплылся в широкой улыбке, когда расшифровал сообщение от Айзека Белла. Он расчесал свои рыжие волосы в отражении окна вагона и поправил свой щегольской галстук-бабочку. Затем он направился прямиком в личный кабинет Осгуда Хеннесси под прекрасным предлогом навестить мисс Лилиан, на которой была рубиновая бархатная блузка с приталенной талией, интригующим рядом жемчужных пуговиц спереди и захватывающим струящейся тканью на бедрах.
  
  Этим утром Старик был не в дружелюбном настроении. “Чего ты хочешь, Эббот?”
  
  Лилиан внимательно наблюдала, оценивая, как Арчи обращается с ее отцом. Она не будет разочарована. У Арчи не было проблем с отцами. Матери были его слабостью.
  
  “Я хочу, чтобы вы рассказали мне все, что знаете о внешних подрядчиках, работающих на отключении”, - сказал Эбботт.
  
  “Мы уже знаем о пирсе Юнион и Кессоне”, - веско ответил Хеннесси. “В остальном, несколько в Каскаде. Поставщики, отели, прачечные. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Айзек не хочет повторения проблемы с пирсом, и я тоже. Мы проверяем всех внешних подрядчиков. Правильно ли я понимаю, что компания Southern Pacific наняла подрядчика для поставки шпал для перекрытия?”
  
  “Конечно. Когда мы начали строить отсечку, я договорился о запасе шпал по эту сторону моста через Каньон, чтобы мы были готовы прыгнуть, как только перейдем его”.
  
  “Где находится мельница?”
  
  “Примерно в восьми милях вверх по горе. Новые владельцы модернизировали старую водяную мельницу”.
  
  “Они поставили галстуки, как обещали?”
  
  “В значительной степени. Оттуда медленно спускается лес, но, в общем и целом, это сработало. Я дал им большую фору, и у завода по производству креозота больше, чем он может выдержать ”.
  
  “На заводе тоже есть внешний подрядчик?”
  
  “Нет. Он наш. Мы просто разбираем его и перемещаем вверх по линии, где он нам нужен ”.
  
  “Почему вы не создали свою собственную лесопилку, как вы делали в прошлом?”
  
  “Потому что мост был намного впереди остальной части дороги. Эти люди уже были на ногах. Это казалось самым быстрым способом выполнить работу. Это все, что я могу вам сказать ”.
  
  “Кстати, вы видели сегодня сенатора Кинкейда?”
  
  “Со вчерашнего дня нет. Если вы так заинтересованы в лесозаготовках, почему бы вам не съездить туда и не взглянуть?”
  
  “Именно туда я и направляюсь”.
  
  Лилиан вскочила. “Я поеду с тобой!”
  
  “Нет!” - хором воскликнули Арчи Эбботт и Осгуд Хеннесси.
  
  Ее отец стукнул кулаком по столу для пущей убедительности. Арчи изобразил трогательную улыбку и извинился.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной, Лилиан, - сказал он, - но политика Ван Дорна ...”
  
  “Я знаю. Я это уже слышал. Ты не приводишь друзей на перестрелки”.
  
  
  46
  
  
  ДЖЕЙМС ДЭШВУД ОПРЕДЕЛИЛ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ МОНАСТЫРЯ СВЯТОГО СВИТУНА ПО подсказке, оброненной оратором Женского христианского союза трезвости капитаном Вилли Абрамсом: “Чертовски быстро”.
  
  Его границы охватывали тринадцать тысяч акров, простиравшихся от подножий гор Санта-Лючия до утесов, возвышавшихся над Тихим океаном. Грязная дорога в нескольких милях от ближайшего города вела через железные ворота на волнистое плато, засаженное фруктовыми деревьями, ореховыми рощами и виноградниками. Часовня была скромным современным зданием с простыми витражными окнами в стиле модерн. В низких каменных зданиях аналогичного дизайна жили монахи. Они проигнорировали Джеймса, когда он попросил показать недавно прибывшего, кузнеца по имени Джим Хиггинс.
  
  Мужчина за мужчиной в развевающихся одеждах проходили мимо него, как будто его не существовало. Монахи, собирающие виноград и орехи, просто продолжали работать, что бы он ни говорил. Наконец, один сжалился, взял палку и написал на грязи обет МОЛЧАНИЯ.
  
  Дэшвуд взял палочку и написал "КУЗНЕЦ"?
  
  Монах указал на скопление сараев и загонов напротив общежитий. Дэшвуд направился туда, услышал характерный звон молотка по железу и ускорил шаг. Обогнув сарай, он увидел тонкий столб дыма, поднимающийся сквозь ветви каштана. Хиггинс склонился над горном, выбивая подкову на горне своей наковальни.
  
  Под кожаным фартуком на нем была коричневая мантия. Его голова была обнажена под холодным моросящим дождем. В мантии он выглядел еще крупнее, чем Дэшвуд помнил. В одной сильной руке он сжимал массивный молот, а в другой длинные щипцы, в которых было раскаленное железо. Когда он поднял глаза и увидел Дэшвуда в его городской одежде с чемоданом в руках, Дэшвуду пришлось подавить сильное желание убежать.
  
  Хиггинс долго и пристально смотрел на Дэшвуда.
  
  Дэшвуд сказал: “Я надеюсь, ты не давал обет молчания, как другие”.
  
  “Я всего лишь новичок. Как ты меня нашел?”
  
  “Когда я услышал, что ты бросил пить, я пошел на собрания сторонников трезвости”.
  
  Хиггинс издал фырканье, которое было наполовину смехом, наполовину сердитым рычанием. “Подумал, что последнее место, где Ван Дорны могли бы меня найти, было бы в монастыре”.
  
  “Тебя напугал рисунок, который я тебе показал”.
  
  Хиггинс взял щипцами горячую подкову. “Похоже, я ошибся ...”
  
  “Вы узнали его, не так ли?”
  
  Хиггинс бросил подкову в ведро с водой. “Тебя зовут Джеймс, не так ли?”
  
  “Да. Мы оба Джимсы”.
  
  “Нет, ты Джеймс, я Джим ...” Он прислонил щипцы к наковальне и поставил молоток рядом с ней. “Пойдем, Джеймс. Я покажу тебе окрестности”.
  
  Джим Хиггинс неуклюже зашагал к обрыву. Джеймс Дэшвуд последовал за ним. Он догнал Хиггинса и шел рядом, пока им не пришлось остановиться у осыпающегося края обрыва. Тихий океан простирался, насколько они могли видеть, серый и неприступный под низким небом. Дэшвуд посмотрел вниз, и его внутренности сжались. В сотнях футов под ними океан с грохотом разбивался о каменистый пляж, взметая брызги. Неужели Хиггинс заманил его к этой одинокой пропасти, чтобы бросить на верную смерть?
  
  “Я уже некоторое время знал, что попаду в Ад”, - серьезно произнес кузнец. “Вот почему я перестал пить виски. Но это не помогло. Перестал пить пиво. Все еще попадающий в ад ”. Он повернулся к Джеймсу Дэшвуду с горящими глазами. “Ты вывернул меня наизнанку, когда появился. Напугал меня, заставив убежать. Напугал, заставив спрятаться”.
  
  Джеймс Дэшвуд задумался, что ему следует сказать. Что бы сделал Айзек Белл при таких обстоятельствах? Попытаться защелкнуть наручники на его толстых запястьях? Или позволить ему говорить?
  
  “Кучка больших шишек основала этот монастырь”, - говорил Хиггинс. “Многие из этих монахов - богатые люди, которые отказались от всего, чтобы жить простой жизнью. Знаешь, что сказал мне один из них?”
  
  “Нет”.
  
  “Сказал мне, что я занимаюсь кузнечным делом точно так же, как это делали в Библии, за исключением того, что я сжигаю в своей кузнице минеральный уголь вместо древесного. Они говорят, что работать так, как люди в Библии, полезно для наших душ”.
  
  Он повернулся спиной к утесу и устремил взгляд на поля и луговины. Морось, перерастающая в дождь, окутала виноградники и фруктовые деревья.
  
  “Я полагал, что здесь я в безопасности”, - сказал он.
  
  Он долго смотрел на меня, прежде чем заговорить снова.
  
  “Чего я не ожидал, так это того, что мне здесь понравится. Мне нравится работать на открытом воздухе под деревом, а не взаперти с грузовиками и легковушками, отравляющими воздух. Мне нравится быть наедине с погодой. Мне нравится наблюдать за штормами ...” Он развернулся лицом к Тихому океану, который был испещрен темными шквалами. На юго-западе небо стало черным, как уголь. “Видишь там?” - спросил он Дэшвуда, указывая на черноту.
  
  Дэшвуд увидел мрачный, холодный океан, осыпающийся обрыв у своих ног и скалы далеко внизу.
  
  “Послушай, Джеймс. Разве ты не видишь, что это надвигается?”
  
  Начинающему детективу пришло в голову, что кузнец сошел с ума задолго до крушения поезда. “Видишь что, Джим?”
  
  “Шторм”. Глаза кузнеца горели. “В основном, они заходят с северо-запада, как сказал мне монах, с северной части Тихого океана, где холодно. Этот надвигается с юга, где тепло. С юга приходит больше дождей … Знаешь что?”
  
  “Что?” Спросил Дэшвуд, надежда угасала.
  
  “Здесь есть монах, у отца которого есть беспроводной телеграф Маркони. Ты знаешь, что прямо сейчас, в четырехстах милях в море, есть судно, которое телеграфирует в Бюро погоды о том, какая там погода!” Он замолчал, обдумывая это открытие.
  
  Это был шанс запустить насос, и Джеймс воспользовался им. “Они позаимствовали идею у Бена Франклина”.
  
  “А?”
  
  “Я выучил это в средней школе. Бенджамин Франклин заметил, что штормы - это движущиеся образования, и вы можете отследить, куда они направляются”.
  
  Кузнец выглядел заинтригованным. “Он сделал?”
  
  “Итак, когда Сэмюэль Морзе изобрел телеграф, это сделало возможным посылать предупреждения людям, находящимся на пути шторма. Как ты и сказал, Джим, теперь беспроводной телеграф Маркони позволяет судам посылать радиотелеграфные штормовые предупреждения далеко в океане. ”
  
  “Значит, Бюро погоды знает об этом уже довольно давно? Разве это не нечто?”
  
  Дэшвуд посчитал, что погода завела их настолько далеко, насколько они могли зайти.
  
  “Чем я тебя напугал?” - спросил он.
  
  “Та фотография, которую ты мне показывал”.
  
  “Это?” Дэшвуд достал из чемодана набросок без усов.
  
  Кузнец отвернулся. “Это тот, кто разрушил "Коуст Лайн Лимитед"”, - тихо сказал он. “За исключением того, что ты сделал его уши слишком большими”.
  
  Дэшвуд ликовал. Он приближался. Он полез в свою сумку. Айзек Белл телеграфировал ему, чтобы он связался с парой южнотихоокеанских угольщиков по имени Том Григгс и Эд Боттомли. Григгс и Боттомли вытащили Дэшвуда на улицу, напоили и бросили в объятия рыжей в их любимом борделе. Затем они пригласили его позавтракать и дали ему крюк, который пустил под откос "Коуст Лайн Лимитед". Он вытащил тяжелый чугун из своей сумки. “Ты сделал этот крюк?”
  
  Кузнец угрюмо посмотрел на это. “Ты знаешь, что я сделал”.
  
  “Почему ты ничего не сказал?”
  
  “Потому что они обвинили бы меня в убийстве этих бедных людей”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Никогда не называл своего имени”.
  
  “Если ты не знал его имени, почему ты сбежал?”
  
  Кузнец опустил голову. Слезы навернулись у него на глаза и покатились по красным щекам.
  
  Дэшвуд понятия не имел, что делать дальше, но он чувствовал, что было бы ошибкой заговорить. Он обратил свое внимание на океан в попытке сохранить молчание, надеясь, что мужчина возобновит свое признание. Плачущий кузнец воспринял молчание Дэшвуда как осуждение.
  
  “Я не хотел причинить вреда. Я не хотел никому причинять вреда. Но кому бы они поверили, мне или ему?”
  
  “Почему они тебе не поверили?”
  
  “Я всего лишь кузнец. Он большая шишка. Кому бы ты поверил?”
  
  “Что за большая шишка?”
  
  “Кому бы ты поверил? Пьяному кузнецу или сенатору?”
  
  “Сенатор?” - Эхом отозвался Дэшвуд в полном отчаянии. Вся его работа, все его погони, вся его погоня за кузнецом привели его к сумасшедшему.
  
  “Он всегда обнимался с темнотой”, - прошептал Хиггинс, вытирая слезы. “В переулке за конюшней. Но мальчики открыли дверь, и свет упал на его лицо”.
  
  Дэшвуд вспомнил переулок. Он вспомнил дверь. Он мог представить свет. Он хотел верить кузнецу. И все же он не мог.
  
  “Где вы видели этого сенатора раньше?”
  
  “Газета”.
  
  “Хорошее сходство?”
  
  “Как и ты, стоящий там рядом со мной”, - ответил Хиггинс, и Дэшвуд решил, что этот человек верит каждому слову так же сильно, как и винит себя в крушении "Коуст Лайн Лимитед". Но вера не обязательно делала его вменяемым. “Человек, которого я видел, был очень похож на того важного сенатора. Это не мог быть он. Но если это был - если это был он - я знал, что попал в ужасное положение. Большие неприятности. Неприятности, которые я заслужил. Работой этой руки ”.
  
  Плача сильнее, грудь вздымалась, он поднял мясистую лапу, мокрую от его слез.
  
  “По вине этой руки погибли те люди. Инженер. Пожарный. Тот профсоюзный работник. Этот маленький мальчик...”
  
  Порыв ветра взметнул монашескую рясу Хиггинса, и он посмотрел вниз на разбивающиеся волны, как будто они предлагали покой. Дэшвуд не смел дышать, уверенный, что одно неверное слово, простое “Какой сенатор?” заставило бы Джима Хиггинса прыгнуть со скалы.
  
  
  ОСГУД ХЕННЕССИ ЗАЧИТЫВАЛ своим адвокатам акт о беспорядках, закончив отчитывать своих банкиров за плохие новости с Уолл-стрит, когда собрание было прервано невысоким, дружелюбно выглядящим парнем в галстуке-ленточке, жилете, кремово-белом стетсоне и старомодном пистолете 44-го калибра на бедре.
  
  “Извините меня, джентльмены. Извините, что прерываю”.
  
  Железнодорожные адвокаты подняли головы, их лица озарились надеждой. Любое вмешательство, которое сбивало с толку их разгневанного президента, было даром Небес.
  
  “Как ты прошел мимо моего кондуктора?” Требовательно спросил Хеннесси.
  
  “Я сообщил вашему проводнику - и джентльмену-детективу с дробовиком, - что я маршал Соединенных Штатов Крис Данис. У меня сообщение от мистера Айзека Белла для мистера Эрастуса Чарни. Мистер Чарни случайно не здесь?”
  
  “Это я”, - сказал пухлый Чарни. “Что за послание?”
  
  “Вы арестованы”.
  
  
  ПУЛЯ из ВИНТОВКИ "ВИНЧЕСТЕР", которая чуть не сбросила телеграфиста-ренегата Росса Паркера с лошади, раздробила его правый бицепс и пронзила мышцу осколками кости. Док сказал, что ему повезло, что это не раздробило его плечевую кость, а просто раздробило ее. Паркер не чувствовал себя счастливым. Две с половиной недели спустя после того, как детектив Ван Дорн с техасским акцентом застрелил его и убил двух его лучших людей, было все еще так больно, что от того, что он поднял руку, чтобы повернуть ключ в почтовом ящике, у него закружилась голова.
  
  Еще больнее было лезть в коробку, чтобы извлечь письмо Вредителя. Было даже больно разрезать конверт его гравитационным ножом. Проклиная рядового, который в него стрелял, Паркеру пришлось опереться на стойку, чтобы не упасть, когда он доставал багажную квитанцию, которую надеялся найти.
  
  На прилавке в металлической рамке лежала почтовая открытка Daily Weather Bureau с проштампованным прогнозом. Сельский почтальон каждый день доставлял по одной открытке на ферму вдовы за городом, где она выздоравливала. Прогноз на сегодня был таким же, как вчера и как позавчера: усиление ветра, усиление дождя. Еще одна причина убраться из Сакраменто, пока погода хорошая.
  
  Паркер взял багажную квитанцию за углом на железнодорожной станции и забрал рюкзак, который Саботажник оставил там. Внутри он обнаружил обычные пачки двадцатидолларовых банкнот вместе с картой северной Калифорнии и Орегона, показывающей, где следует перерезать провода, и краткой запиской: “Начинайте прямо сейчас”.
  
  Если Вредитель думал, что Росс Паркер полезет на телеграфные столбы с наполовину оторванной рукой и двумя застреленными членами его банды, то диверсанту предстояло подумать по-другому. В планы Паркера относительно этого мешка денег не входило работать за это. Он практически галопом пронесся через станцию, чтобы занять очередь у кассы.
  
  Крупный мужчина протолкался перед ним. В жилете, вязаной шапочке, клетчатой рубашке, комбинезоне, с моржовыми усами и подкованными ботинками он был похож на лесоруба. И пахнул так же, воняя высохшим потом и мокрой шерстью. Все, чего ему не хватало, - это двухлезвийного топора, перекинутого через плечо. С топором или без топора, Паркер признал, что он был слишком большим, чтобы с ним спорить, особенно с больной рукой. Парень покрупнее, пахнущий так же, встал в очередь позади него.
  
  Лесоруб купил три билета до Реддинга и остановился неподалеку, чтобы пересчитать сдачу. Паркер купил билет до Чикаго. Он посмотрел на часы. Уйма времени, чтобы пообедать и вздохнуть. Он покинул станцию и отправился на поиски салуна. Внезапно лесорубы, стоявшие в очереди за билетами, встали по обе стороны от него.
  
  “Чикаго?”
  
  “Что?”
  
  “Мистер Паркер, вы не можете сесть на поезд до Чикаго”.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  “Люди рассчитывают на тебя прямо здесь”.
  
  Росс Паркер соображал быстро. Эти двое, должно быть, наблюдали за камерой хранения. Что означало, что Саботажник, кем бы он, черт возьми, ни был, опередил его на несколько прыжков.
  
  “Я был ранен”, - сказал он. “Ранен. Я не могу взобраться на столб”.
  
  “Мы полезем за тобой”.
  
  “Вы линейный игрок?”
  
  “Какой высоты телеграфный столб?”
  
  “Шестнадцать футов”.
  
  “Мистер, мы монтажники на высоте. Мы подрезаем деревья на высоте двухсот футов над землей и остаемся там на обед”.
  
  “Это больше, чем лазание. Ты можешь соединить проволоку?”
  
  “Ты научишь нас, как”.
  
  “Ну, я не знаю. Это требует некоторых усилий”.
  
  “Не имеет значения. В любом случае, мы будем больше резать, чем сращивать”.
  
  “Вам тоже нужно сращивать”, - сказал Паркер. “Обрезать провода недостаточно, если вы хотите отключить систему и держать ее закрытой. Ты должен прятать свои порезы, чтобы ремонтная бригада не увидела, где оборвана линия. ”
  
  “Если ты не научишь нас сращивать, ” непринужденно сказал лесоруб, “ мы тебя убьем”.
  
  Росс Паркер смирился со своей судьбой.
  
  “Когда ты хочешь начать?”
  
  “Как написано на вашей карте. Сейчас”.
  
  
  47
  
  
  ЧАС ЗА ЧАСОМ "ЭКСПРЕСС ВАН ДОРНА" ИСААКА БЕЛЛА ВЗБИРАЛСЯ по крутому подъему к перевалу Доннер. Наконец достигнув вершины, локомотив, тендер, закусочная и Пульман прогрохотали между каменной кладкой, известной как “Китайские стены”, и с ревом промчались по туннелю Саммит. Затем они помчались вниз по Сьерра-Неваде.
  
  Набирая скорость с каждой милей подъема, он превысил сто пять миль в час. Даже с учетом еще одной остановки с углем и водой, Белл рассчитал, что при такой скорости они доберутся до Сакраменто за час.
  
  Он телеграфировал заранее, когда специальный состав остановился в Сода-Спрингс. Чтобы сэкономить время на замену локомотивов, он попросил суперинтенданта Сакраменто иметь наготове новый локомотив, чтобы перегнать его на север к мосту Каскад-Каньон.
  
  Белл продолжал обходить своих аудиторов, юристов, детективов и исследователей, неоднократно беседуя с каждым пассажиром поезда. Они приближались к разгадке того, какие европейские банкиры платили за буйство Вредителя. Но насколько ближе он был к самому Вредителю?
  
  С тех пор как бухгалтер его отца подтвердил роль Чарльза Кинкейда в качестве агента и шпиона Вредителя, Белл мысленно проигрывал ничью, когда он блефовал с Кинкейдом в "Оверленд Лимитед". Он вспомнил, что сначала блефовал, выбив из рук стального магната Джеймса Конгдона. То, что Кинкейд тоже сбросил карты, было скорее неожиданностью. Это был умный фолд. Это был поступок расчетливого игрока, игрока, достаточно храброго, чтобы сократить свои потери, но более осторожного, чем он был весь вечер. Более хитрого.
  
  Странная фраза начала крутиться в голове Белла: Я думаю о немыслимом.
  
  
  ВЕРХОМ на ГНЕДОЙ ЛОШАДИ по тропе, которая выходила на его лесопромышленную компанию в Восточном Орегоне, Вредитель наблюдал, как все поворачивается в его сторону. Теперь дожди шли не на шутку. После многих неудач удача изменила ему. Снежные бури сметали горы на севере. Портленд и Спокан были охвачены снежными бурями. Но здесь прошел дождь, затопивший пресные воды, ручьи и заводи, которые питали реку Каскад. “Озеро Лилиан” перекрывало свою импровизированную дамбу.
  
  Шел слишком сильный дождь, чтобы рубить древесину. Паровые ослы компании East Oregon Lumber стояли молча. Высоко натянутые канаты, по которым бревна доставлялись на мельницу, лениво покачивались на ветру. Жадный управляющий угрюмо расхаживал по своему кабинету. Мулы дремали в конюшнях. Быки жались спинами к дождю. Погонщики и лесорубы валялись в своих бараках, пьяные от контрабанды.
  
  Каноэ-долбленка "Флайер Адского дна" лежало на берегу реки ниже плотины, заполненное дождевой водой. Нет работы - нет зарплаты. Салуны редко предлагали кредит с приближением зимы. Женщины - никогда.
  
  Вредитель повернул свою лошадь вверх по тропе и проехал милю по крутому склону к хижине Филипа Доу.
  
  Доу не вышел поприветствовать его. Саботажник привязал лошадь под навесом, перекинул через плечо седельную сумку и постучал в дверь. Доу немедленно открыл дверь. Он наблюдал за происходящим через винтовочную щель.
  
  Его глаза лихорадочно блестели. Кожа вокруг повязки, прикрывавшей остатки его уха, была воспалена. Многократные обливания карболовой кислотой и неразбавленным виски едва сдерживали инфекцию. Но Вредитель подозревал, что это было нечто большее, чем инфекция, которая брала свое. Неудача Доу в убийстве Айзека Белла и последующая перестрелка с детективом вывели убийцу из опасного равновесия.
  
  “Порох, запал и детонаторы”, - сказал Саботажник, ставя сумку в самый дальний от камина угол. “Водонепроницаемая. Как у тебя со слухом?”
  
  “Я прекрасно слышу на этой стороне”.
  
  “Вы слышите этот свисток локомотива?” В девяти милях внизу, на посадочных площадках, слабо дул сгусток.
  
  Доу навострил свое здоровое ухо. “Теперь, когда ты упомянул об этом ...”
  
  “Тебе следовало бы взять с собой одного из твоих парней, чтобы он мог услышать мой сигнал к взрыву плотины”.
  
  “Я оставлю дверь открытой. Я не глухой. Я услышу это”.
  
  Вредитель не стал спорить по этому поводу. Ему нужно было поддерживать в Доу лояльный настрой на сотрудничество, и было ясно, что в его нынешнем состоянии неуклюжий, дурно пахнущий лесоруб в своей опрятной хижине спровоцирует его на убийство этого человека.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал он. “Я привяжу два свистка одновременно. Ты будешь их прекрасно слышать”.
  
  Звук одновременно сдвоенных паровозных свистков разнесся бы по горе громче, чем крики крылатых баньши: “Взорвите плотину озера Лилиан!”
  
  “Как ты собираешься это устроить?”
  
  “Вы верите, что каждый машинист на этих станциях работает на Осгуда Хеннесси?” - загадочно спросил Вредитель. “Я распоряжусь, чтобы два локомотива были припаркованы без присмотра на краю станций. К тому времени, когда кто-нибудь разберется, почему они дуют в свои свистки, ты подожжешь свой предохранитель ”.
  
  Доу улыбнулся. Ему это понравилось.
  
  “Ты повсюду, не так ли?” - сказал он.
  
  “Везде, где я должен быть”, - сказал Вредитель.
  
  Доу открыл седельную сумку и опытным глазом осмотрел взрывчатку.
  
  “Взрывающий желатин”, - одобрительно сказал он. “Ты знаешь свое дело”.
  
  Плотина была насквозь мокрой. Вода выделяла нитроглицерин, как из обычного динамита. Разрушитель привез гелигнит, который противостоял воздействию воды. Детонаторы и запал тоже прошли проверку, обильно обмакнутые в воск.
  
  Вредитель сказал: “Я бы не стал устанавливать заряд раньше завтрашнего полудня, чтобы быть абсолютно уверенным, что детонатор останется сухим”.
  
  Обычно вежливый Доу показал, насколько сильно он натянут, огрызнувшись: “Я знаю, как взорвать плотину”.
  
  Разрушитель поехал обратно к озеру. Несколько бревен приплыли к водосбросу, еще больше затруднив течение. Отлично, подумал он. К завтрашнему полудню озеро Лиллиан станет еще больше. Внезапно он наклонился вперед в седле, каждый нерв напрягся.
  
  Внизу, в лагере, всадник ехал по тропе для фургонов от моста через Каскадный каньон. Восемь миль грязных колей не располагали к обычной поездке, даже если бы не было проливного дождя. Человек на той лошади приехал специально в поисках лесозаготовительной компании Восточного Орегона.
  
  Стетсон покрывал его волосы, бледно-желтый дождевик - торс и винтовку в ножнах. Но Саботажник имел четкое представление, кто это был. Впервые он увидел его в театре Хаммерштейна "Сад де Пари", где он сидел рядом с Исааком Беллом. Ни шляпа, ни дождевик, ни тот факт, что он сидел верхом на лошади, не могли скрыть его расправленных плеч, высоко поднятой головы - манеры нью-йоркского актера, которая кричала: Посмотри на меня!
  
  Голодная улыбка исказила лицо Вредителя, когда он обдумывал, как использовать этот неожиданный визит.
  
  “Детектив Арчибальд Энджелл Эббот IV, ” сказал он вслух, “ пришел на зов ...”
  
  
  АРЧИБАЛЬДУ ЭНДЖЕЛЛУ ЭББОТТУ IV ничего не нравилось в компании East Oregon Lumber Company. От грязного восьмимильного подъема до неподвижно стоящих паровых ослов и безмолвных угрюмых лесорубов, наблюдающих за ним из своих бараков, он не увидел ничего, что имело бы хоть какой-то экономический смысл. Даже если бы он никогда не видел лесозаготовительных работ - а на самом деле он многое повидал в дремучих лесах штата Мэн и Адиронских гор, посещая летние лагеря семьи Энджелл и Эбботт со своей матерью, - он мог бы сказать, что в этом отдаленном и труднопроходимом месте не удастся заготовить достаточно древесины, чтобы оплатить всю новую технику, не говоря уже о получении прибыли.
  
  Он проехал мимо офиса и бараков.
  
  Никто даже не потрудился открыть дверь, чтобы укрыться от дождя.
  
  Озеро понравилось ему еще меньше. Ветхая плотина, казалось, была готова прорваться. Вода протекала сверху донизу и переливалась через водослив потоками. Что она здесь делала? Он направил свою лошадь вверх по крутой тропе, чтобы рассмотреть поближе. Тропа привела его на вершину плотины, откуда открывался вид на озеро. Оно было огромным, намного больше, чем должно было быть. Не было никакой гонки за отводом воды. Кроме того, современные дисковые пилы, которые он видел внизу, на мельнице, приводились в действие паром.
  
  Эббот заметил движение дальше по грязной тропе. По ней опасно быстрой рысью спускался всадник. Его хлопающий дождевик был сдвинут набок, обнажая винтовку. Полицейский компании в патруле, предположил Эббот.
  
  Эбботт оперся на луку седла, с его шляпы капала дождевая вода, и ловкими пальцами одной руки скрутил сигарету. Это был старый ковбойский трюк, которому он научился у техасца Уолта Хэтфилда и который подходил к его маскировке бродяги в седле. Ему как раз удалось дотушить его влажной спичкой, когда он понял, что всадник, спускающийся на него, был не кто иной, как сенатор Чарльз Кинкейд.
  
  Так, так, так… Тот самый человек, которого Айзек просил присматривать.
  
  Эббот выбросил сигарету в лужу.
  
  “Кинкейд. Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я мог бы спросить тебя о том же”.
  
  “Я делаю свою работу. Что ты делаешь?”
  
  “Мне стало любопытно узнать об этой операции”.
  
  “Таким был Исаак Белл. Попросил меня взглянуть”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Ты видел оттуда больше, чем я”. Эббот кивнул вверх по тропе. “Что ты думаешь?”
  
  “Мне кажется, это полностью модернизированная операция”, - ответил Саботажник, взвешивая способы убийства Эббота. “Все, чего не хватает, - это троса, по которому древесина спускается к верхушке рельса”.
  
  Сильный выстрел из винтовки саботажника заставил бы людей выбежать из барака. Как и щелчок револьвера, который он носил в наплечной кобуре. Прижав стволы своего карманного "дерринджера" к черепу детектива, он приглушил бы звук. Но чтобы подобраться достаточно близко, чтобы сделать это, ему пришлось бы столкнуться с опытным бойцом, а Эбботт выглядел вполне способным убить его. Поэтому ему пришлось воспользоваться своим телескопическим мечом. Но она может запутаться в его плаще. Лучше сначала слезть с лошадей и подальше от бараков.
  
  Он собирался сказать, что видел что-то на озере, что Эбботт нашел бы интересным, когда услышал женский крик. Вредитель и Эбботт повернули к тропе, которая переходила в проселочную дорогу.
  
  “Ну, будь я проклят”, - сказал Эббот, улыбаясь, и повысил голос, чтобы крикнуть в ответ: “Твой отец знает, что ты здесь?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Лилиан Хеннесси удобно восседала на огромном Тандерболте, единственной лошади в конюшнях компании, достаточно большой, чтобы нести Джетро Уотта. Она коснулась пятками ребер Тандерболта, и монстр дружелюбным галопом направился к Эбботу и Кинкейду.
  
  Щеки молодой наследницы порозовели от холодного дождя. В сером свете ее глаза казались еще более бледно-голубыми. Соблазнительный локон льняных волос выбился из-под ее шляпы с полями. Если в Орегоне в тот момент и было более приятное зрелище, ни один мужчина не мог себе этого представить. Каждый изобразил свою лучшую улыбку.
  
  “Чарльз, что ты здесь делаешь?”
  
  “Что бы я здесь ни делал, я не ослушаюсь своего отца”.
  
  Но она уже повернулась к Эбботу с улыбкой. “Вы нашли перестрелку, которую искали?”
  
  “Пока нет”, - серьезно ответил он. “Я должен поговорить с менеджером. Пожалуйста, подождите меня. Я бы предпочел, чтобы вы возвращались не одна”.
  
  “Она будет не одна”, - сказал Кинкейд. “Я бы отвез ее обратно”.
  
  “Это именно то, что я имел в виду”, - сказал Эббот. “Я скоро вернусь, Лилиан”.
  
  Он подъехал к каркасному зданию, похожему на офис, спешился и постучал в дверь. Ее открыл худощавый мужчина с жестким взглядом, которому на вид было под тридцать.
  
  “Что?”
  
  “Арчи Эбботт. Агентство Ван Дорна. У вас найдется минутка для нескольких вопросов?”
  
  “Нет”.
  
  Эбботт остановил дверь ботинком. “Мой клиент - железная дорога. Учитывая, что они ваши единственные клиенты, вы хотите, чтобы я пожаловался?”
  
  “Почему ты сразу не сказал? Входи”.
  
  Менеджера звали Джин Гаррет, и Эбботту было трудно поверить, что он не знал о том, что операция никоим образом не могла принести прибыль. Когда Эбботт надавил, указав на расходы, которые были затрачены на операцию, Гаррет огрызнулся: “Владельцы платят мне хорошую зарплату плюс премию за доставку. Это говорит мне о том, что они получают прибыль, и не только ”.
  
  Арчи просунул голову в здание мельницы, осмотрел оборудование, а затем присоединился к Лилиан и Кинкейду, которые молча стояли под брезентовым навесом со своими лошадьми. Это была медленная поездка по ужасной дороге к перевалочным пунктам.
  
  Эббот отвел лошадь Лилиан в конюшню, чтобы она могла незаметно для отца проскользнуть обратно в свой поезд. Затем он отправился телеграфировать отчет Исааку Беллу, рекомендуя аудиторам Van Dorn глубоко изучить владельцев East Oregon Lumber и сообщая, что он обнаружил Кинкейда на их территории и будет внимательно следить за ним.
  
  “Я пришлю его, как только линию отремонтируют”, - пообещал Джей Джей Медоуз. “Провода просто оборвались, как дверной гвоздь. Столбы, должно быть, повалились от дождя”.
  
  
  ДЖЕЙМС ДЭШВУД ПРЫГНУЛ С парома Southern Pacific Railroad в Окленд-Мол. Белые флаги, предупреждающие о погоде, с черными серединами трепетали на сильном ветру, дующем с залива Сан-Франциско. Белый с черными центрами предсказывает внезапное понижение температуры.
  
  Он мчался на полной скорости к поезду на Сакраменто, отчаянно пытаясь перехватить Айзека Белла на этом перекрестке. Его поезд уже отходил от платформы. Он побежал за ним, запрыгнул на борт в последнюю возможную секунду и остановился в заднем вестибюле, переводя дыхание. Когда поезд миновал здание терминала, он увидел, как спускают белые флаги. Их посохи подняли красные флаги с черными центрами. Точно так, как предсказывал кузнец.
  
  Штормовые предупреждения.
  
  
  48
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ НЕ ТЕРЯЛ ВРЕМЕНИ даром В САКРАМЕНТО. В ОТВЕТ НА его телеграмму у железной дороги был новейший Pacific 4-6-2, готовый к подключению - пропаренный, политый водой и запеченный углем. Через несколько минут после того, как он подъехал с востока, экспресс Ван Дорна катил на север.
  
  Белл направлял вновь прибывших в закусочную, где выполнялась работа. Он задержался на задней платформе, нахмурив брови, когда поезд выползал со дворов. Эта странная фраза продолжала крутиться у него в голове: Я думаю о немыслимом. Снова, и снова, и снова.
  
  Вел ли Чарльз Кинкейд себя как дурак ранее в игре в покер? Позволил ли Кинкейд ему выиграть огромный банк, чтобы отвлечь его? Без сомнения, это был Кинкейд, который спрыгнул с поезда в Роулинсе, чтобы нанять боксеров-призеров убить его. И, вероятно, именно Кинкейд, действуя от имени Вредителя, предупредил Филипа Доу, чтобы тот устроил ему засаду в ресторане Осгуда Хеннесси, когда тот ослабит бдительность.
  
  Он снова вспомнил, как Кинкейд притворялся, что восхищается Хеннесси за то, что тот шел на огромный риск. Он намеренно подорвал авторитет своего благодетеля среди банкиров. Что делало его очень эффективным агентом Вредителя. Очень коварный шпион.
  
  Но что, если знаменитый сенатор Соединенных Штатов не был коррумпированным агентом Вредителя? Не его шпионом?
  
  “Я, ” сказал Белл вслух, “ думаю о немыслимом”.
  
  Поезд набирал скорость.
  
  “Мистер Белл! мистер Белл!”
  
  Он оглянулся на неистовые крики.
  
  Знакомая фигура, тащившая чемодан, бежала по лабиринту рельсов, перепрыгивая стрелки и уворачиваясь от локомотивов.
  
  “Остановите поезд!” Приказал Белл, рывком открывая дверь, чтобы кондуктор мог его услышать.
  
  Локомотив, тендер, вагон-ресторан и спальный вагон Pullman остановились. Белл схватил протянутую руку, мокрую от дождя и пота, и втащил Джеймса Дэшвуда в вестибюль.
  
  “Я нашел кузнеца”.
  
  “Почему ты не телеграфировал?”
  
  “Я не мог, мистер Белл. Вы бы подумали, что я сумасшедший. Я должен был доложить лично”.
  
  Свирепый взгляд Белла заставил кондуктора быстро ретироваться в вагон, оставив их одних на платформе.
  
  “Узнал ли он рисунок?”
  
  “Он признает, что был пьян в ту ночь, когда сделал крюк для Вредителя. Но он думает, что человек, которого он видел, мог быть очень важной персоной. Настолько важной, что я не могу в это поверить. Вот почему я должен отчитываться лично ”.
  
  Айзек хлопнул Дэшвуда по плечу и пожал ему руку. “Спасибо тебе, Джеймс. Ты сделал мыслимое немыслимым. Сенатор Чарльз Кинкейд - Вредитель”.
  
  
  49
  
  
  “КАК ТЫ УЗНАЛ?” ДЖЕЙМС ДЭШВУД ахнул.
  
  В тот момент, когда Исаак Белл сказал это, он понял, что это правда. Сенатор Чарльз Кинкейд не был шпионом Вредителя. Кинкейд сам был Вредителем.
  
  Чарльз Кинкейд переходил от атаки к атаке по железнодорожному пропуску сенатора. (“О, он передвигается, сэр”, - сказал кондуктор "Оверленд экспресса". “Ты же знаешь этих чиновников, они всегда в разъездах”.)
  
  Чарльз Кинкейд проник во внутренний круг Хеннесси. (Ошивается поблизости, притворяясь, что ухаживает за Лилиан Хеннесси. Подлизывается к ее отцу. Вербует приближенных функционеров вроде Эрастуса Чарни.)
  
  Чарльз Кинкейд был инженером-строителем, который знал, как извлечь наибольший ущерб из любой атаки. (“Ищите инженера”, - насмехался он.)
  
  “Как ты узнал?”
  
  Удрученное выражение лица мальчика побудило Белла ответить любезно.
  
  “Джеймс, я бы никогда не сказал этого вслух, если бы ты не рассказал мне, что узнал. Молодец. Мистер Ван Дорн услышит о тебе … Кондуктор! Отведи поезд обратно в диспетчерскую. Мне нужен его телеграф”.
  
  Диспетчерская занимала деревянное здание в центре оживленной железнодорожной станции. Пол дрожал, когда паровозы курсировали мимо, оставляя зазор всего в нескольких дюймах. Белл продиктовал телеграмму Арчи Эбботу на мосту через Каскадный каньон: “АРЕСТУЙТЕ сенатора ЧАРЛЬЗА КИНКЕЙДА”.
  
  Глаза телеграфиста широко раскрылись.
  
  “Продолжай писать! ‘КИНКЕЙД - ВРЕДИТЕЛЬ’.
  
  “Продолжай писать! ‘ПРИМИ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. НЕ ЗАБЫВАЙ - ПОВТОРЯЮ - НЕ ЗАБЫВАЙ - ОН ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ О УИШЕ КЛАРКЕ, ВЕБЕРЕ И ФИЛДСЕ’.
  
  “Отправь это!”
  
  Телеграфный ключ начал щелкать быстрее, чем "Виккерс" с ленточным приводом. Но он не продвинулся дальше слова "АРЕСТ". Его рука замерла на ручке приборной панели.
  
  “Чего ты ждешь?”
  
  “Провод оборвался”.
  
  
  50
  
  
  “У НАС ВЕСЬ ДЕНЬ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ”.
  
  “Свяжись с Дансмуиром!” - сказал Белл. Он разместил оперативников Ван Дорна в этом железнодорожном центре. Он прикажет им реквизировать локомотив на север, чтобы сказать Арчи арестовать Вредителя.
  
  Телеграфист попытался, но безуспешно. “Мертв для Дансмьюира”.
  
  “Прослушка Реддинга”. Техасец Уолт Хэтфилд наблюдал за Реддингом.
  
  “Извините, мистер Белл. Похоже, что отсюда, на севере Сакраменто, все линии оборваны”.
  
  “Найди способ обойти это”.
  
  Белл знал, что многочисленные телеграфные линии соединяли Сакраменто с остальной частью страны. Коммерческие сети связывали крупные города. Второй системой была частная сеть железной дороги для передачи заказов на поезда.
  
  “Я сразу же этим займусь”.
  
  С Беллом за плечом телеграфист опрашивал станции заказа поездов в регионе, пытаясь оценить степень сбоя системы.
  
  Взволнованный диспетчер завис рядом, объясняя: “К северу от Вида линии Вестерн Юнион следуют по старому маршруту Сискию до Портленда. В новой зоне отключения Каскадов есть только железнодорожные провода”.
  
  “Их затопило дождем”, - сказал телеграфист, все еще ожидая ответа. “Земля становится мягкой, столбы падают”.
  
  Белл расхаживал по комнате.
  
  Все провода оборваны?
  
  Он был уверен, что не из-за погоды.
  
  Это была работа Вредителя. Кинкейд не хотел рисковать тем, что Белл выяснит, кто он такой. Он изолировал железнодорожную эстакаду Каскадного перехода для финальной атаки на мост, чтобы остановить переход и разорить Южную часть Тихого океана. Он атаковал бы подкрепление, пока опоры все еще были уязвимы.
  
  “Лавины грязи тоже”, - сказал диспетчер. “И надвигается еще один дождь”.
  
  Отчаянно пытаясь успокоить мрачного, яростно расхаживающего детектива, диспетчер схватил утренние газеты с его стола. Союз Сакраменто сообщил о реках, уровень воды в которых на двадцать футов выше отметки отлива, и уже о многочисленных размывах. “San Francisco Inquirer" Престона Уайтвея превознесла "Штормы века” с помощью аляповато приукрашенной иллюстрации карты Бюро погоды, на которой была изображена серия тихоокеанских штормов, последовавших по пятам за первым.
  
  “Наводнения могут быть самыми серьезными в истории штата Орегон”, - прочитал диспетчер вслух. “Железнодорожные пути в долинах находятся под водой и могут быть смыты”.
  
  Белл продолжал расхаживать. Мимо проехал грузовой состав, дребезжали окна в деревянных рамах. Облака окутали здание, когда локомотив Белл, припаркованный рядом, был вынужден выпустить пар, который она создала, чтобы ускорить его до моста через Каскадный каньон.
  
  “Провода открыты до Сан-Франциско и Лос-Анджелеса”, - сообщил телеграф, подтверждая худшие опасения Белла. Вредитель - Кинкейд - был сосредоточен на маршруте Каскадов.
  
  “Сделайте петлю через Сан-Франциско или из Лос-Анджелеса до Портленда, а затем оттуда вниз”.
  
  Но диверсанты телеграфа Вредителя тоже подумали об этом. Оборвалась не только вся телеграфная связь из Сакраменто на север, но и линии с более дальнего севера - из Дансмьюира, Виида и Кламат-Фолс - тоже. Чарльз Кинкейд полностью изолировал железнодорожную насадку на мосту через Каскадный каньон.
  
  Белл повернулся на шум у двери. Ворвался Джейсон Адлер, аудитор Банка Американских штатов.
  
  “Мистер Белл. Мистер Белл. Я только что просмотрел телеграммы, которые мы получили, когда прибыли сюда. Мы нашли компанию, которую он контролирует через компанию "Шейн и Саймон". Они купили East Oregon Lumber, у которой есть контракт с Southern Pacific Railroad на поставку шпал и пиломатериалов для отвода.”
  
  “Где?” Белл спросил с замиранием сердца. Но название говорило само за себя.
  
  “Над мостом через каньон на реке Каскейд. Это тот же мост, что и его Юнион-Пирс и кессон...”
  
  “Очистите трассу!” Белл скомандовал диспетчеру из Сакраменто голосом, который звенел, как сталь.
  
  “Но материалы и рабочие поезда имеют приоритет при отключении, сэр”.
  
  “Мой поезд имеет право проезда прямо до моста через Каскадный каньон”, - парировал Белл.
  
  “Но с оборванными линиями мы не можем расчистить трассу”.
  
  “Мы будем расчищать трассу по ходу движения!”
  
  “Я протестую”, - сказал диспетчер. “Это нарушение всех процедур безопасности”.
  
  Белл поспешил к поезду, выкрикивая приказы.
  
  “Отцепите Пульман. Бухгалтеры, юристы, переводчики и аудиторы: оставайтесь здесь. Продолжайте копать, пока мы не узнаем все, что запланировал Кинкейд. Мы не хотим, чтобы еще какие-нибудь сюрпризы взрывались у нас перед носом. Вооруженные оперативники, садитесь в поезд!”
  
  Засуетились тормозные. Когда они отцепили запасной вагон, Белл увидел Джеймса Дэшвуда, одиноко стоявшего в вестибюле пульмановского вагона.
  
  “Чего ты ждешь, Джеймс? Садись в поезд”.
  
  “У меня нет пистолета”.
  
  “Что?”
  
  “Вы сказали ‘вооруженные оперативники’, мистер Белл. Ученикам Ван Дорна разрешается носить только наручники”.
  
  Хохочущие детективы обменялись недоверчивыми взглядами.
  
  Разве никто не сказал ребенку, что это было первое правило, которое ты нарушил?
  
  Белл повысил голос. “Ребята, познакомьтесь с Джеймсом Дэшвудом, бывшим подмастерьем в офисе в Сан-Франциско. Его только что повысили за раскрытие ключевой улики, которая разоблачила сенатора Чарльза Кинкейда как Вредителя. Кто-нибудь может одолжить ему огнестрельное оружие?”
  
  Кулаки погрузились в пальто, шляпы, пояса и ботинки. В дождливом свете блеснул целый арсенал автоматов, револьверов, дерринджеров и карманных пистолетов. Эдди Эдвардс добрался до Дэшвуда первым и сунул ему в руку никелированный шестизарядный пистолет.
  
  “Держи, Дэш. Это оружие двойного действия. Просто продолжай нажимать на спусковой крючок. Перезаряди, когда оно перестанет издавать шум”.
  
  “Садись в поезд!”
  
  Белл забрался в кабину "Пасифика".
  
  “Мы прошли до Каскадного каньона”, - сказал он инженеру.
  
  “Как они узнают, что мы приедем с мертвым ”телеграф"?"
  
  “Хороший вопрос. Остановись на перекрестке”.
  
  Белл вбежал в темную и прокуренную пещеру, где двадцать локомотивов шумно ремонтировались на гигантском поворотном столе. Стоявшие на страже полицейские железной дороги Южной части Тихого океана привели его к черному и засаленному мастеру.
  
  “Наслышан о вас, мистер Белл”, - прокричал бригадир, перекрывая грохот стали и железа. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Сколько времени вам потребуется, чтобы снять фары с двух этих локомотивов и прикрепить их к моему?”
  
  “Один час”.
  
  Белл вытащил пачку золотых монет с двуглавыми орлами. “Продержись пятнадцать минут, и они твои”.
  
  “Оставьте свои деньги при себе, мистер Белл. Это за счет заведения”.
  
  Четырнадцать минут спустя экспресс Ван Дорна выехал из Сакраменто с треугольником фар, сверкающим, как комета.
  
  “Теперь они увидят, что мы приближаемся!” Сказал Белл инженеру.
  
  Он бросил пожарному его совок.
  
  “Лопатой по углю”.
  
  
  ТИХООКЕАНСКИЙ ШТОРМ, который Джим Хиггинс показал Джеймсу Дэшвуду, обрушился на горный хребет, обрамляющий побережья северной Калифорнии и южного Орегона, и залил Сискиюс восьмидюймовым дождем. Затем он перемахнул через береговую гряду, как будто освободившись от своего водного бремени. Вместо этого дождь усилился. Шторм пронесся вглубь страны, затопив узкие долины реки Кламат. Детективы на борту "Экспресса Ван Дорна" видели заторы, запрудившие реки, сметенные стальные мосты и фермеров в высоких резиновых сапогах, пытающихся спасти застрявший скот с затопленных полей.
  
  Двигаясь с юго-запада на северо-восток, шторм разрушил восточные каскады. Воздействие на линию, ведущую к отсечению, угрожало катастрофой. Ручьи и заводи вышли из берегов. Реки поднялись. Самым зловещим было то, что пропитанные дождем склоны холмов начали двигаться.
  
  Сакраменто-стрит Дансмьюра выглядела из мчащегося поезда как еще одна коричневая река. Люди плыли по ней на каноэ, уворачиваясь от плавучих деревянных тротуаров, которые паводковые воды сорвали со зданий. В Вииде целые дома были на плаву. По пути к водопаду Кламат фермы выглядели как озера, а само озеро Кламат было штормовым, как океан. Озерный пароход, оторванный от причала, был прижат течением к железнодорожной эстакаде. Поезд Белла протиснулся мимо и продолжил движение.
  
  Оползень остановил их к северу от озера.
  
  Сотня футов рельсов была погребена под грязью и камнями по колено. Бригады железнодорожников вышли из Чилокина, чтобы расчистить их. "Телеграф", по их словам, был мертв, когда они уезжали. Никто не знал, сколько времени потребуется на ремонт. Белл послал тормозного механика вверх по столбу, чтобы тот подключился к проводу. Все еще мертв. По его команде детективы высыпали из поезда под проливным дождем и взялись за лопаты. Через час они снова двинулись в путь, покрытые волдырями, промокшие насквозь, забрызганные грязью люди в опасном настроении.
  
  С наступлением ночи они увидели беженцев с затопленных ферм, сгрудившихся вокруг костров.
  
  Белл заметил парк ручных вагонов, припаркованных на запасном пути, когда они остановились, чтобы полить локомотив во дворах Чилокин. Он заказал легкий трехколесный автомобиль, похожий на гусеничный инспекторский автомобиль с ручным насосом и педалями, который Эвакуатор украл, чтобы пустить под откос компанию Coast Line Limited, привязанный к его двигателю pilot. Если случится худшее, если его поезд остановит очередной обвал, они смогут пронести его мимо засыпанных путей и продолжить движение.
  
  Ученик диспетчера прибежал за ними, когда они выезжали со дворов, тонким голосом пропищав, что оборвался телеграфный провод из Сакраменто. Белл узнал, что линейные рабочие Южной части Тихого океана столкнулись с тремя отдельными актами саботажа, когда обрезанные провода были скрыты с помощью искусного соединения. Доказательство, сказал он своим оперативникам, что Вредитель начал действовать, изолируя начало отсечения Каскадов для последней атаки.
  
  Вторым сообщением по отремонтированной линии было предупреждение о скорости ветра от Метеорологического бюро США в округе Сан-Франциско. Сильный ветер означал новые штормы и новые дожди. Сразу после этого предупреждения поступили сообщения о том, что у берегов Тихого океана в районе Эврики разразился еще один шторм. Улицы Эврики были затоплены, пароход затонул на подходе к заливу Гумбольдта, а лесозаготовительные шхуны дрейфовали в гавани.
  
  На севере шел снег. Железнодорожное движение остановилось. Портленд был парализован и отрезан от Сиэтла, Такомы и Спокана. Но дальше на юг, где преобладали сильные дожди, температура оставалась более мягкой. На внутренних реках лесорубы тонули, пытаясь разбирать заторы, которые угрожали затопить целые города. Быстро развивающийся новый шторм уже бушевал в горах Кламат, догоняя и объединяясь с тыловыми элементами шторма, затопляющего отсечку. Прогнозируемый район Портленда в восемь вечера. сорокавосьмичасовой прогноз предсказывал больше снега на севере и больше дождей на юге.
  
  Белл снова попытался телеграфировать Арчи Эбботу. Провода все еще были оборваны к северу от Чилоквина. Единственным способом связаться с мостом Каскад-Каньон было добраться туда на экспрессе Ван Дорна.
  
  Спецавтомобиль мчался на север, сверкая тройными фарами. Но ему неоднократно приходилось снижать скорость, когда испуганные бригады поездов, следовавших на юг, видели его приближение, нажимали на тормоза и сдавали на ближайший запасной путь много миль назад. Только после того, как направлявшийся на юг груз был благополучно отведен в сторону, "Ван Дорн Экспресс" смог снова вырваться вперед.
  
  Исаак Белл всю ночь оставался в кабине локомотива. Он заколдовал кочегара, зачерпывающего уголь в топку, но на самом деле он был там, чтобы подбодрить перепуганного машиниста продолжать гнать изо всех сил. Они пережили ночь без столкновения. Когда мрачный, серый рассвет наконец осветил штормовые горы, они мчались по узкому проселку. Слева от путей круто поднимался склон и отвесно обрывался справа.
  
  Джеймс Дэшвуд, поскользнувшись и спотыкаясь, прошел через тендер, балансируя кофейником с горячим кофе. Белл раздал его поездной бригаде, прежде чем с благодарностью сделать глоток. Когда он поднял глаза, чтобы поблагодарить Дэшвуда, он увидел, что недавно повышенный детектив в ужасе уставился широко раскрытыми глазами на склон горы.
  
  Белл услышал глубокое рычание, низкий звук, более громкий, чем локомотив, который, казалось, доносился из глубин земли. Рельсы затряслись под тяжелым локомотивом. Скала, отделившаяся от склона горы.
  
  “Нажми на газ!”
  
  Целый лес западных болиголовов надвигался на рельсы.
  
  
  51
  
  
  ЛЕС МЧАЛСЯ ВНИЗ С КРУТОЙ ГОРЫ По оползню из грязи и кувыркающихся валунов. Удивительно, но сползающие деревья остались стоять вертикально, когда масса земли, на которой они выросли, обрушилась на экспресс Ван Дорна.
  
  “Нажми на газ!”
  
  Инженер запаниковал.
  
  Вместо того, чтобы сбросить скорость в большом Тихом океане, чтобы обогнать джаггернаут из древесины, грязи и камней, он попытался остановить поезд, вытащив свой джонсоновский брусок и нажав на пневматические тормоза. Поскольку за тендером находился всего один легкий вагон-закусочная, локомотив резко замедлил ход. Белла, Дэшвуда и кочегара отбросило к брандмауэру.
  
  Белл вскочил на ноги и повернулся лицом к грохочущей горе. “Вперед!” - крикнул он, вырывая рычаг газа из рук инженера. “Полный вперед!”
  
  Инженер собрался с духом и толкнул рычаг Джонсона вперед. Белл нажал на газ. Большой двигатель подпрыгнул, словно спасаясь бегством. Но оползень набирал скорость, масса высоких деревьев все еще двигалась как единое целое. Шире, чем был в длину поезд, он сорвался с горы, как океанский лайнер, запущенный боком.
  
  Белл почувствовал такой мощный порыв ветра, что фактически раскачал набирающий скорость локомотив. Воздушный поток, который оползень вытолкнул вперед, был влажным и холодным. В горячей кабине стало холодно, как будто угольный пожар, бушевавший под котлом, был потушен.
  
  Затем несущаяся масса начала распадаться на части. По мере того, как она крошилась, она распространялась шире.
  
  Деревья по краям несущегося леса накренились вперед, вонзаясь в поезд, как гигантские копья. Камни, пущенные впереди основной массы, отскакивали от рельсов и с грохотом ударялись о локомотив. Булыжник размером с наковальню ворвался в боковое окно кабины и повалил пожарного и инженера на пол.
  
  Дэшвуд бросился на помощь окровавленным мужчинам. Белл дернул его назад. Второй валун, как пушечное ядро, пронесся через то место, которое только что занимала его голова. Массивные камни сотрясли локомотив, с грохотом ударились о тендер и разбили окна в пассажирском вагоне, осыпав детективов осколками стекла.
  
  Оползень раскололся надвое. Половина оторвалась впереди локомотива. Ускоряясь, он свернул к рельсам, как неуправляемый поезд, мчащий экспресс Ван Дорна к перекрестку, где мог проехать только один из них. Это была гонка, в которой поезд Белла не смог победить. Бурлящий поток камней и грязи засыпал рельсы перед локомотивом.
  
  Большая часть оползня пронзила легковой автомобиль стволами деревьев. Валун размером больше сарая врезался в тендер и смел его с рельсов. Тяжелый тендер, который ехал между локомотивом и пассажирским вагоном, начал тащить за собой оба. Его сцепное устройство крепко держалось за локомотив, стягивая заднюю тележку с рельсов. Рельсы разошлись под действием огромных сил, сбросив ведущие колеса локомотива на шпалы. Стотонный локомотив наклонился к оврагу и, все еще кренясь вперед, начал опрокидываться. Затем ее направляющие колеса врезались в камни, нагроможденные оползнем. Она встала на дыбы на них и внезапно остановилась. Из-за резкой остановки разорвалось сцепное устройство тендера, и тендер скатился в овраг.
  
  Белл оглянулся, ища машину, в которой находились его детективы.
  
  Разбитые телеграфные столбы свисали с проводов. Двести ярдов пути были погребены под грязью, камнями и измельченным деревом. Может быть, сцепное устройство с пассажирским вагоном тоже сломалось? Или тендер утащил его с собой в овраг? Там, где стояла машина детективов, была неровная насыпь деревьев. Белл протер глаза от дождя и вгляделся пристальнее, надеясь вопреки всякой надежде. Затем он увидел это. Машина все еще стояла на дороге, разбитые обломки удерживались на месте упавшими деревьями, торчащими из окон, как вязальные спицы в мотке пряжи.
  
  Белл сложил ладони рупором, чтобы прокричать через усеянную обломками выемку в горе, которая раньше была железнодорожными путями. “Эдди! Ты в порядке?”
  
  Белл навострил уши в ожидании ответа. Все, что он мог слышать, это шум реки, протекающей через овраг, и шипение пара из разбитого двигателя. Он звал снова и снова. Сквозь пелену дождя ему показалось, что он увидел знакомую вспышку белых волос. Эдди Эдвардс махнул одной рукой. Другая безвольно свисала с этой стороны.
  
  “Взорван”, - крикнул Эдди в ответ. “Никто не погиб!”
  
  “Я иду вперед. Я пришлю врача на поезд-катастрофу. Джеймс. Быстрее!”
  
  Мальчик был бледен как полотно. Его глаза были круглыми от шока.
  
  “Ручная тележка. Двигайся. Сейчас же!”
  
  Белл первым выбрался из накренившейся кабины к передней части ненадежно сбалансированного двигателя. Ручная тележка была цела. Они отвязали его от пилота и понесли, поскользнувшись и споткнувшись о пятьдесят футов камня, который упал на рельсы. Несколько минут спустя Белл изо всех сил нажимал на ручки и педали.
  
  Проехав пятнадцать миль вверх по линии, они наткнулись на товарный поезд, ожидавший на запасном пути. Белл приказал отцепить локомотив, и они проехали последние десять миль в обратном направлении до туннеля 13. Они с грохотом пронеслись по туннелю. Машинист притормозил ее, когда они вышли во двор, который был забит составами с материалами, которым было запрещено пересекать ослабленный мост. Белл был удивлен, увидев тяжелый состав с углем, припаркованный у самого моста. Черный груз, наваленный на пятьдесят вагонов-хопперов, блестел под дождем.
  
  “Я думал, мост не выдержит веса. Они его уже починили?”
  
  “Господи, нет”, - ответил инженер. “У них на причалах тысяча рабочих рук, они работают круглосуточно, но это все по принципу "трогай и уходи". Еще неделя работы, и река поднимется.”
  
  “Что там делает этот поезд с углем?”
  
  “Мост начал трястись. Они пытаются стабилизировать его понижающим давлением”.
  
  Белл мог видеть, что главный перевалочный пункт на дальней стороне моста также был забит поездами. Пустые, без обратной дороги к калифорнийским магазинам и складам. То, что весь персонал работал на причалах, объясняло жуткое ощущение покинутого лагеря.
  
  “Где находится диспетчерская?”
  
  “Они установили временный с этой стороны. В том желтом вагончике”.
  
  Белл спрыгнул с локомотива и побежал в служебный вагон, Дэшвуд сразу за ним. Диспетчер читал газету недельной давности. Телеграфист дремал за своим беззвучным ключом.
  
  “Где сенатор Кинкейд?”
  
  “Почти все в городе”, - сказал диспетчер.
  
  Телеграфист открыл глаза. “Последнее, что я видел, это как он направлялся к особому месту для Старика. Но я бы на вашем месте туда не пошел. Хеннесси сходит с ума. Кто-то прислал ему четыре поезда угля вместо трапповой породы, которая им нужна для обшивки причалов ”.
  
  “Соберите врача и аварийный поезд. В пятнадцати милях отсюда есть люди, пострадавшие от оползня. Давай, Дэш!”
  
  Они пробежали по мосту мимо припаркованного поезда с углем. Белл увидел рябь на дождевых лужах. Ослабленная конструкция дрожала, несмотря на вес поезда с углем. Взгляд за борт показал, что уровень воды в Каскейд-Ривер поднялся на много футов за девять дней, прошедших с тех пор, как он уехал в Нью-Йорк. Он мог видеть сотни рабочих, собравшихся на берегах, направляющих баржи с помощью длинных канатов, сбрасывающих камни в воду, пытаясь остановить наводнение, в то время как другие сотни копошились на новых дамбах и кессонах, затопляемых вокруг пирсов.
  
  “Вы участвовали во многих арестах?” Белл спросил Дэшвуда, когда они приблизились к специальному участку на его приподнятом пути. Бригады поездов и верфи менялись сменами. Ряд белых фонарей ярдмена и сигнальных флажков был выстроен рядом с локомотивом Хеннесси, фонари светились в тусклом свете.
  
  “Да, сэр. мистер Бронсон позволил мне сопровождать его, когда они захватили ‘Самсона’ Скаддера”.
  
  Белл спрятал улыбку. По иронии судьбы Сэмсон Скаддер, плодовитый мужчина со второго этажа, с которого капало девяносто фунтов, был известен как самый милый мошенник в Сан-Франциско.
  
  “Это яд”, - трезво предупредил он. “Держись поближе и делай в точности то, что я говорю”.
  
  “Должен ли я вытащить свое огнестрельное оружие?”
  
  “Не в поезде. Вокруг будут люди. Приготовьтесь к тому, что на вас наденут наручники”.
  
  Белл прошел мимо Hennessy's special и поднялся по ступенькам в Нэнси № 1 . Детектив, которого он назначил охранять машину после нападения Филипа Доу, прикрывал тамбур обрезом.
  
  “Сенатор Кинкейд на борту?”
  
  Осгуд Хеннесси высунул голову из двери. “Ты только что разминулся с ним, Белл. Что происходит?”
  
  “В какую сторону он пошел?”
  
  “Я не знаю. Но он припарковал тот ”Томас Флайер" выше по линии".
  
  “Он и есть Вредитель”.
  
  “Дьявол, говоришь ты”.
  
  Белл повернулся к детективу Ван Дорну. “Если он вернется, арестуйте его. Если он доставит вам какие-либо неприятности, стреляйте первым, или он убьет вас”.
  
  “Есть, сэр!”
  
  “Передайте сообщение Арчи Эбботу. Железнодорожным полицейским, чтобы охраняли мост и город на случай, если Кинкейд вернется. Ван Дорнс, следуйте за мной. Рывок! Захвати флаг и пару фонарей.”
  
  Дэшвуд подобрал сигнальный флаг, который был туго обмотан вокруг своего деревянного древка, и два фонаря ярдмена и побежал за Беллом.
  
  “Дай мне один!” Сказал Белл, объясняя: “Если мы будем выглядеть как железнодорожники, это даст нам несколько секунд, чтобы подойти ближе”.
  
  С выгодной позиции на приподнятом запасном пути Белл осмотрел ряды остановившихся поездов и узкие проходы между подъездными путями. У него было меньше шести часов дневного света, чтобы догнать Кинкейда. Он посмотрел в сторону моста. Затем он посмотрел в конец линии, где новое строительство прекратилось, когда они узнали, что мост был поврежден. Дорога была расчищена от деревьев и кустарников значительно дальше того места, где она пересекала грунтовую дорогу, ведущую в Восточный Орегон Пиломатериалы.
  
  С того места, где он стоял, он не мог видеть "Томас Флайер" Кинкейда. Добрался ли Кинкейд уже до своей машины и уехал? Затем, на краю пустынных дворов, он увидел человека, вышедшего из-за двух верениц пустых товарных вагонов. Он быстро шел к паре локомотивов, которые были припаркованы бок о бок там, где заканчивались рельсы.
  
  “Вот он!”
  
  
  52
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ СПЕШИЛ К ЛОКОМОТИВАМ, ЧТОБЫ подать сигнал Филипу Доу взорвать дамбу, когда услышал топот их сапог позади себя.
  
  Он оглянулся. Два кондуктора быстро бежали, подавая сигналы белыми фонарями на железнодорожной станции. Тощий юноша и высокий, поджарый мужчина, широкоплечий и узкий в талии. Но где был локомотив, который они направляли своими огнями? Пара, к которой он спешил, сошла с пути, пара поднималась только для того, чтобы поддерживать тепло.
  
  Высокий носил широкополую шляпу вместо кепки железнодорожника. За ним бежал Айзек Белл, мальчик, который выглядел так, как будто ему все еще следовало ходить в среднюю школу.
  
  Кинкейду пришлось принять мгновенное решение. Почему Белл рыскал по дворам, притворяясь тормозным мастером? Предположим, что Белл все еще не раскрыл свою личность? Или подойти к ним, приветственно помахать рукой, вытащить свой дерринджер и пристрелить их обоих, надеясь, что никто не видел? В ту секунду, когда он потянулся за пистолетом, он понял, что совершил ошибку, потратив время на раздумья.
  
  Рука Белла мелькнула в размытом движении, и Чарльз Кинкейд обнаружил, что смотрит в дуло пистолета Браунинг, который он держал твердой, как камень, рукояткой.
  
  “Не направляй на меня свой пистолет, Белл. Какого дьявола, по-твоему, ты делаешь?”
  
  “Чарльз Кинкейд”, - ответил Белл ясным, ровным голосом, - “закон разыскивает вас за убийство и саботаж”.
  
  “Разыскивается законом? Ты серьезно?”
  
  “Достань свой дерринджер из левого кармана и брось его на землю”.
  
  “Это мы еще посмотрим”, - фыркнул Кинкейд. Каждая его манера говорить выдавала оскорбленного сенатора Соединенных Штатов, которого дурак выставил напоказ.
  
  “Достань свой дерринджер из левого кармана и брось его на землю, пока я не проделал дыру в твоей руке”.
  
  Кинкейд пожал плечами, словно потакая сумасшедшему. “Хорошо”. Двигаясь очень медленно, он потянулся за своим "дерринджером".
  
  “Осторожно”, - сказал Белл. “Держите оружие между большим и указательным пальцами”.
  
  Единственные глаза, которые Чарльз Кинкейд когда-либо видел такими холодными, были в зеркале.
  
  Он вытащил дерринджер из кармана между большим и указательным пальцами и присел, как бы для того, чтобы осторожно положить его на землю. “Вы, конечно, понимаете, что частный детектив не может арестовать члена Сената Соединенных Штатов”.
  
  “Я оставлю формальности маршалу США ... или окружному коронеру, если ваша рука приблизится к ножу в вашем ботинке”.
  
  “Какого дьявола...”
  
  “Брось свой дерринджер!” Скомандовал Белл. “Не хватайся за свой нож!”
  
  Очень медленно Кинкейд разжал руку. Пистолет выпал из его пальцев.
  
  “Повернись”.
  
  Двигаясь словно в трансе, Кинкейд медленно отвернулся от мрачного детектива.
  
  “Сцепите руки за спиной”.
  
  Кинкейд медленно заложил руки за спину. Каждая жилка была напряжена. Если Беллу суждено было совершить ошибку, он совершит ее сейчас. Позади себя Кинкейд услышал слова, о которых молился.
  
  “Твои наручники, Дэш”.
  
  Он услышал звон стали. Он позволил первому наручнику защелкнуться вокруг его запястья. Только когда он почувствовал, как холодный металл второго наручника коснулся его кожи, он резко пришел в движение, поворачиваясь, чтобы оказаться позади юноши и сжать его руку вокруг его горла.
  
  Кулак врезался ему в переносицу. Кинкейд отлетел назад.
  
  Опрокинутый на спину, оглушенный ударом, он поднял глаза. Молодой Дэшвуд все еще стоял в стороне, наблюдая с возбужденной ухмылкой на лице и блестящим револьвером в руке. Но это был Исаак Белл, который торжествующе навис над ним. Белл, который сбил его с ног одним ударом.
  
  “Ты действительно думал, что я позволю новому человеку приблизиться на десять футов к убийце, который убил Уиш Кларк, Уолли Кисли и Мака Фултона?”
  
  “Кто?”
  
  “Трое лучших детективов, с которыми я имел честь работать. Поднимайтесь на ноги!”
  
  Кинкейд медленно поднялся. “Только трое? Вы не считаете Арчи Эббота?”
  
  Кровь отхлынула от лица Белла, и в этот момент полного шока Вредитель нанес удар.
  
  
  53
  
  
  САБОТАЖНИК ДВИГАЛСЯ С НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ. ВМЕСТО того, чтобы напасть на Айзека Белла, он бросился на Джеймса Дэшвуда. Он нырнул под пистолет мальчика, зашел ему за спину и обхватил его рукой за горло.
  
  “Теперь ничего, если я потянусь за ботинком?” - насмешливо спросил Вредитель.
  
  Он уже вытащил свой нож.
  
  Он прижал острое, как бритва, лезвие к горлу Дэшвуда и сделал надрез на коже. Потекла кровь.
  
  “Стол перевернут, Белл. Брось пистолет, или я отрежу ему голову”.
  
  Айзек Белл уронил свой браунинг на землю.
  
  “Ты тоже, сынок. Брось это!”
  
  Только когда Белл сказал: “Делай, что он говорит, Дэш”, револьвер звякнул о мокрый балласт.
  
  “Разблокируй этот наручник”.
  
  “Делай, что он говорит”, - сказал Белл. Дэшвуд вытащил ключ из кармана и вставил его в наручник на запястье, который сдавливал ему трахею. Наручники звякнули о балласт. Воцарилась тишина, если не считать пыхтения где-то одного двигателя, пока Белл не спросил: “Где Арчи Эбботт?”
  
  “Дерринджер в твоей шляпе, Белл”.
  
  Белл достал из-под шляпы свой двухзарядный пистолет и бросил его рядом со своим Браунингом.
  
  “Где Арчи Эбботт?”
  
  “Нож в твоем ботинке”.
  
  “У меня его нет”.
  
  “Коронер Роулинса сообщает, что боксер-боксер умер с метательным ножом в горле”, - сказал Вредитель. “Я полагаю, вы приобрели замену”.
  
  Он снова порезал Дэшвуда, и вторая струйка крови слилась с первой.
  
  Белл достал свой метательный нож и положил его на землю.
  
  “Где Арчи Эбботт?”
  
  “Арчи Эбботт? Последний раз, когда я видел, он страстно желал Лилиан Хеннесси. Это верно, Белл. Я обманул тебя. Воспользовался твоей ужасной склонностью к заботе ”.
  
  Кинкейд отпустил Дэшвуда и врезал локтем в челюсть парню, лишив его чувств. Он как-то странно дернул своим ножом запястьем. Тонкое, как рапира, лезвие меча пролетело у лица Белла.
  
  
  БЕЛЛ УВЕРНУЛСЯ ОТ УДАРА, который убил его друзей.
  
  Кинкейд сделал молниеносный выпад и нанес новый. Белл нырнул вперед, ударился о щебень, поджал свои длинные ноги и перекатился. Меч Кинкейда рассек пространство, которое он занимал секундой ранее. Белл снова перекатился, потянувшись за револьвером двойного действия, который Эдди Эдвардс подарил Джеймсу Дэшвуду.
  
  Когда Белл протянул руку, он увидел блеск стали - Кинкейд добрался до нее первым. Острый, как игла, кончик его телескопического меча завис над пистолетом. “Попробуй поднять это”, - бросил он вызов Беллу.
  
  Белл скользнул вбок, схватил сигнальный флажок тормозного, который уронил Джеймс, и перекатился на ноги. Затем он двинулся плавным движением, держа флагшток в положении en garde.
  
  Кинкейд рассмеялся. “В бою на мечах вы пользуетесь дубинкой, мистер Белл. Всегда на шаг позади. Неужели вы никогда не научитесь?”
  
  Белл держал туго свернутый конец ткани и вонзал деревянный посох.
  
  Кинкейд парировал удар.
  
  Белл ответил резким ударом, ударив по тонкому металлу чуть ниже кончика оружия Кинкейда. Удар подставил его под молниеносный выпад, возможность, которую Кинкейд не упустил. Его меч пронзил куртку Белла и оставил горящую складку вдоль ребер. Отступая, Белл нанес еще один резкий удар флагштоком.
  
  Кинкейд нанес удар. Белл уклонился от него и нанес сильный удар в третий раз.
  
  Кинкейд сделал выпад. Белл крутанулся, пронося его мимо себя, как тореадор. И когда Кинкейд быстро развернулся, чтобы снова атаковать, Белл нанес еще один сильный удар, который погнул переднюю половину его меча.
  
  “Компромисс, Кинкейд. Каждое инженерное решение предполагает компромисс. Помнишь? То, что ты сжимаешь в одном кулаке, ты сдаешь другим? Способность прятать свой телескопический меч ослабила его ”.
  
  Кинкейд швырнул сломанный меч в Белла и вытащил из кармана револьвер. Дуло дернулось вверх, когда он взвел курок. Белл сделал выпад, нанося еще один резкий удар. Этот удар пришелся по нежной коже, туго натянутой на тыльной стороне ладони Кинкейда. Кинкейд вскрикнул от боли и выронил пистолет. Он мгновенно атаковал, размахивая кулаками.
  
  Белл поднял свои собственные кулаки и насмешливо сказал: “Могло ли быть так, что смертоносный фехтовальщик и блестящий инженер пренебрег мужественным искусством защиты? Это самый неуклюжий кулачный бой, который я видел со времен Роулинза. Ты был слишком занят планированием убийства, чтобы научиться боксировать?”
  
  Он дважды сильно ударил Вредителя, один-два удара, от которых у него разбился нос и он покачнулся на пятках. Сохраняя явное преимущество, Белл двинулся, чтобы добить его и надеть наручники на руки. Его правый с разворота угодил точно в цель. Этот удар сбил бы с ног большинство мужчин. Разрушитель пожал плечами, и Белл осознал до такой степени, какой у него никогда раньше не было, что Разрушитель был необычайно другим, меньше человеком, а больше злобным монстром, который полностью вылез из вулкана.
  
  Он посмотрел на Белла взглядом, полным неприкрытой ненависти. “Ты никогда не остановишь меня”.
  
  С поразительной ловкостью сменив тактику, он схватил сигнальный фонарь и высоко взмахнул им. Белл проворно отступил в сторону. Саботажник опустил его низко, разбив стекло о поручень. Керосин пролился, и фонарь загорелся, превратившись в шар жидкого огня, который Вредитель швырнул в неподвижное тело Джеймса Дэшвуда.
  
  
  54
  
  
  ВОЛНА ОГНЯ НАКРЫЛА ДЭШВУДА. ПЛАМЯ ЗАБРЫЗГАЛО его брюки, пальто и шляпу. Дым источал зловоние горящих волос.
  
  Вредитель торжествующе рассмеялся.
  
  “Выбирай сам, Белл. Спаси мальчика или попытайся поймать меня”.
  
  Он побежал к локомотивам, припаркованным на краю запасного пути.
  
  У Айзека Белла не было выбора. Он сорвал с себя пальто и вошел в дым.
  
  Огонь сильнее всего горел на груди Дэшвуда, но первоочередной задачей было спасти его глаза. Белл обернул свое пальто вокруг головы мальчика, чтобы потушить пламя, затем перебросил свое тело через огонь на грудь и ноги мальчика. Дэшвуд проснулся с криком. То, что Белл принял за крики боли и страха, приглушенные его пальто, оказалось отчаянными извинениями. “Простите, мистер Белл, простите, что я позволил ему напасть на меня”.
  
  “Ты можешь встать?”
  
  Лицо почернело от сажи, половина волос опалилась, превратившись в жирный колтун, кровь струилась по горлу, Дэшвуд вскочил на ноги. “Я в порядке, сэр, извините ...”
  
  “Найди Арчи Эббота. Скажи ему, чтобы собрал Ван Дорнов и следовал за мной в гору”.
  
  Белл подобрал из балласта свой нож, дерринджер и Браунинг. Дерринджер Кинкейда лежал рядом, и он тоже положил его в карман.
  
  “Кинкейду принадлежит лесозаготовительная компания Восточного Орегона. Если есть запасной выход, убийца знает об этом. Скажи Арчи при прыжке!”
  
  Внезапный пронзительный свисток локомотива заставил Белла резко обернуться.
  
  Кинкейд забрался в кабину ближайшего паровоза. Он держал шнур от свистка и пытался завязать плетеную петлю.
  
  Белл поднял свой Браунинг, тщательно прицелился и выстрелил. Расстояние было велико даже для такого точного оружия. Пуля отскочила от стали. Саботажник хладнокровно закончил завязывать шнур и начал выпрыгивать через открытую дверь кабины. Белл снова выстрелил через открытое окно, намереваясь прижать его к земле, пока он не доберется туда. Кинкейд все равно прыгнул и бросился бежать.
  
  Свист резко прекратился. Кинкейд оглянулся, его лицо превратилось в маску смятения.
  
  Во внезапной тишине Белл понял, что его выстрел не задел Кинкейда, но случайно перерезал шнур свистка. Кинкейд начал поворачиваться обратно к локомотивам. Белл выстрелил снова. Свисток был важен, своего рода сигнал. Настолько важен, что Кинкейд побежал обратно к локомотивам перед лицом пистолетного огня. Белл произвел еще один выстрел.
  
  Шляпа Кинкейда взлетела в воздух, сорванная с его головы свинцовой пулей Белла. Он развернулся и побежал за тендером. Квадратная громада судна для перевозки угля и воды блокировала поле обстрела Белла. Он побежал к тендеру так быстро, как только мог. Обогнув его, он увидел, как Эвакуатор далеко впереди него спрыгнул с конца балластного дорожного полотна. Когда Белл достиг конца дорожного полотна, он мельком увидел Эвакуатор, бегущий по середине расчищенной полосы. Он представлял собой неуловимую цель, извиваясь и переливаясь, мелькая в тенях деревьев, которые окружали тропинку, исчезая, когда русло изгибалось вместе с склоном горы.
  
  Белл спрыгнул с балласта на расчищенную лесную подстилку и бросился за ним.
  
  Обогнув поворот на расчищенном дорожном полотне, он увидел вдалеке, на длинной прямой, вспышку желтого цвета - "Томас Флайер" 35-й модели Кинкейда, - а затем мелькнувшую фигуру Кинкейда, подбегающего к нему.
  
  Кинкейд сунул руку под водительское сиденье из красной кожи, вытащил длинноствольный револьвер и хладнокровно произвел три выстрела подряд. Белл нырнул в укрытие, пули засвистели вокруг него. Забравшись за дерево, он сделал еще один выстрел. Кинкейд стоял перед машиной, пытаясь завести мотор, держась левой рукой за одну из фар и поворачивая рукоятку стартера правой.
  
  Белл выстрелил снова. Пуля пролетела близко. Кинкейд пригнулся, но продолжал нажимать на курок. Всего было сделано шесть выстрелов. У него оставался один патрон, прежде чем ему пришлось заменить магазин.
  
  Мотор заглох. Белл услышал неровное пыхтение, когда один за другим ожили четыре гигантских цилиндра. Кинкейд прыгнул за руль. Белл был уже достаточно близко, чтобы видеть, как крылья трепещут от неровной работы холодного мотора. Но автомобиль был построен высоко сзади, и брезентовый верх был поднят, его маленькое заднее окно было закрыто тремя запасными шинами, которые свисали сверху. Все, что он мог видеть о Кинкейде, была его рука, когда он потянулся, чтобы схватиться за установленный сбоку переключатель передач. Слишком сильный выстрел, чтобы тратить на него последнюю пулю.
  
  Дребезжащий, пыхтящий звук стал тише. Мотор включил приводную цепь. Белл набрал максимальную скорость, не обращая внимания на неровности грунта. "Томас" начал движение. За ним тянулся синий дымок. Дребезжащий звук пыхтения превратился в глухой властный щелчок, когда он разогнался по расчищенной полосе отвода. Быстрый, как человек. Теперь быстрый, как лошадь.
  
  Белл побежал за желтой машиной. В обойме Браунинга у него оставался один выстрел, Кинкейда было не разглядеть, его скрывал брезентовый верх и шины сзади, и времени перезаряжать не было. Белл мчался как ветер, но "Томас Флайер" удалялся.
  
  Впереди "Томаса" просека внезапно расширилась там, где Южнотихоокеанская полоса отвода пересекала грязный след лесозаготовительной компании Восточного Орегона. "Томас" свернул с расчищенного русла на лесную тропу и замедлился, когда его колеса завертелись в мягкой грязи и глубоких колеях для фургонов. Его двигатель выл от натуги, шины разбрасывали землю и воду, выхлопная труба извергала дым.
  
  Белл приблизился к "Томасу" на расстояние нескольких футов и прыгнул.
  
  Свободной рукой он схватился за крайнее заднее запасное колесо и вцепился своими мощными пальцами в его резиновый обод. Вес Белла на спине увеличивал сцепление задних колес, "Томас" набрал скорость.
  
  Ботинки волочились по грязи, Белл ухватился обеими руками, чтобы проложить себе путь вперед. Размахивая ногами для инерции, он дотянулся до правой стороны багажника, установленного на задних рессорах, и ухватился за кожаный ремень, с помощью которого подтянулся вдоль заднего крыла. Двенадцать покрытых коркой грязи спиц колеса размылись под ним. Крыло прогнулось под его весом, натирая шину. Скрежет металла о резину предупредил Кинкейда о его присутствии.
  
  Кинкейд мгновенно нажал на тормоз, чтобы сбросить Белла. Белл продолжил маневр, позволив инерции увлечь его вперед и приблизить к Кинкейду. Он потянулся к рычагам переключения передач, промахнулся, но схватил латунную трубку, по которой масло подавалось в цепной привод. Кинкейд замахнулся разводным ключом на руку Белла. Белл отпустил его и упал. При этом он схватился за ящик, привинченный к подножке.
  
  Теперь он был частично впереди заднего колеса, которое угрожало переехать его. Цепь, прямо внутри колеса, просвистела в нескольких дюймах от его лица. Он выхватил свой автоматический пистолет из кармана пальто, протянул руку перед колесом и просунул дуло под верхнюю половину цепи. Цепь зажала пистолет в зубьях звездочки. Автомобиль сильно дернулся и занесло на заблокированных колесах.
  
  Кинкейд выключил сцепление. Цепь натянулась. Пистолет Белла вылетел, и машина рванулась вперед. Управляя левой рукой, Кинкейд взмахнул гаечным ключом. Он задел шляпу Белла. Белл правой рукой вцепился в коробку, левой зацепился за крыло и вытащил метательный нож из правого ботинка. Кинкейд взмахнул гаечным ключом.
  
  Вынужденный отпустить руку до того, как Кинкейд раздробит кость, Белл воткнул нож в боковую стенку шины Кинкейда. Гоночное колесо вырвало нож из руки Белла, и он упал на дорогу.
  
  Выхлоп "Томаса Флайера" издал глухой щелчок, когда он набрал скорость, преодолел вершину склона и исчез за крутым поворотом. Белл вскочил на ноги, весь в грязи, и побежал назад, ища в колеях свой пистолет. Сначала он нашел свою шляпу, а затем автоматический пистолет, снял его, сдул грязь, снова собрал и заменил магазины на полностью заряженные. Теперь у него был один патронник и шесть наготове. Затем он сбросил свое пальто, которое было тяжелым от грязи, и побежал вверх по лесной дороге вслед за Эвакуатором.
  
  Позади него загрохотали копыта.
  
  Арчи Эбботт выехал из-за поворота, возглавляя отряд из десяти детективов Ван Дорна верхом на лошадях с винтовками "Винчестер", торчащими из седельных кобур. Арчи отдал ему лошадь, которую они привели для него. Белл начал садиться в седло. Лошадь попыталась укусить его за ногу.
  
  “У Лилиан Хеннесси не было никаких проблем с ездой на нем”, - сказал Эббот.
  
  Белл согнул свою мощную левую руку, чтобы пригнуть голову Тандерболта, и сурово проговорил ему в заостренное ухо. “Тандерболт. У нас есть работа, которую нужно сделать”. Животное пропустило Белла на борт и вывалилось на неровную землю, вырвавшись вперед стаи.
  
  Проехав две мили, Белл увидел желтый отблеск среди деревьев.
  
  "Томас" был остановлен посреди дороги. Правое заднее колесо наполовину оторвалось от колеса и порезало обод. Нож Белла, все еще торчавший из него, пробил его. Следы Кинкейда вели прямо вверх по дороге. Белл приказал одному человеку остаться, заменить колесо и привести машину с собой.
  
  К концу еще трех трудных миль подъема в гору, когда до лагеря лесозаготовительной компании Восточного Орегона оставалось меньше мили, лошади устали. Даже восемнадцатирукий монстр под командованием Белла тяжело дышал. Но он и Тандерболт все еще были впереди, когда наткнулись на засаду Разрушителя.
  
  Из-за темных деревьев вырвалось пламя. Загремели винтовки Винчестера. В воздухе взорвался свинцовый дождь. Тяжелая пуля обожгла лицо Белла. Другая дернула его за рукав. Он услышал, как вскрикнул человек и позади него упала лошадь. Ван Дорны нырнули в укрытие, вытаскивая из ножен свои длинные пистолеты. Уворачиваясь от молотящих копыт испуганных животных, детективы бросились врассыпную с дороги. Белл остался на лошади, несколько раз выстрелив в направлении нападения, рычаг выброса его винчестера двигался размытым пятном. Когда его люди наконец оказались в безопасности на деревьях, он спрыгнул вниз и занял позицию за густым болиголовом.
  
  “Сколько их?” - крикнул Эббот.
  
  В ответ раздался второй залп мощных пуль, с треском прорвавшихся сквозь кустарник.
  
  “Звучит как шесть или семь”, - ответил Белл. Он перезарядил винтовку. Саботажник сделал удачный выбор. Пули сыпались сверху. Его боевики могли видеть Ван Дорнов, но, чтобы посмотреть в ответ, Ван Дорнам пришлось подставить головы под выстрелы.
  
  Был только один способ справиться с этим.
  
  “Арчи?” Позвал Белл. “Готов?”
  
  “Готов”.
  
  “Мальчики?”
  
  “Готов, Айзек”, - раздался припев.
  
  Белл ждал целую минуту.
  
  “Сейчас же!”
  
  Ван Дорны бросились в атаку.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ СОХРАНЯЛ хладнокровие. Ничто в детективном агентстве Ван Дорна больше не удивляло его. Не вызывало сомнений и в их храбрости. Так что он уже наполовину ожидал их сосредоточенной, дисциплинированной контратаки. Филип Доу тоже сохранял хладнокровие, стреляя только тогда, когда мог видеть цель, мелькающую среди деревьев, - очевидно, человек, наиболее живой в бою. Но лесорубы Доу были головорезами, привыкшими сражаться двое на одного. Быстрее орудуя кулаками или рукоятками топоров, чем винтовками, они запаниковали перед лицом десяти орудий, поднимавшихся на холм, изрыгающих огонь, как "бригада дьявола".
  
  Вредитель почувствовал, что они дрогнули. Секундой позже они сорвались с места и побежали, некоторые даже побросали винтовки, в панике пробираясь через лес к возвышенности, как будто в своем паническом состоянии они думали, что укрытие спасет их. Неподалеку Доу продолжал стрелять. Не то чтобы было во что поразить мишени, петлявшие от дерева к дереву, но все ближе.
  
  “Отступайте”, - тихо приказал Саботажник. “Зачем стрелять в них, когда мы можем их утопить?”
  
  Айзек Белл разрушил свой план сигнализировать Доу свистками локомотива. Если Доу и слышал всего несколько секунд одиночного свистка локомотива, который был всем шумом, который он произвел до того, как Белл начал стрелять, убийца не смог понять, что означало "добро на взлет плотины, сдерживающей озеро Лилиан".
  
  Двое мужчин отступили с места засады, поднявшись вприпрыжку по той же тропе, по которой Доу вел своих людей от лагеря лесорубов. Когда они добрались до лагеря, лесорубы и погонщики мулов, которые не были частью банды Доу, вглядывались в дорогу на звуки стрельбы. Увидев, что Вредитель и Доу выходят из-за деревьев с винтовками в руках, они мудро отступили в свои бараки, оставив вопросы тем, кто был достаточно глуп, чтобы задавать их вооруженным людям.
  
  “Филип”, - сказал Разрушитель. “Я рассчитываю на то, что ты взорвешь плотину”.
  
  “Считай, что это сделано”.
  
  “Они не будут относиться к тебе легко”.
  
  “Сначала им придется поймать меня”, - сказал Доу. Он протянул руку.
  
  Вредитель воспринял это серьезно, придавая ощущение церемонии. Он ни капельки не был эмоционально тронут, но испытал облегчение. Какими бы странными кодами ни руководствовался убийца, Доу привел бы в действие взрывчатку, если бы она сделала последний вдох в его теле.
  
  “Я прикрою тебя”, - сказал он Доу. “Дай мне свою винтовку. Я буду сдерживать их, пока у меня есть патроны”.
  
  Он совершит свой последний побег, когда наводнение снесет мост через Каскадный каньон в ущелье. Если ему повезет, он будет последним человеком, перебравшимся через него.
  
  
  55
  
  
  ЭББОТТ ВСКАРАБКАЛСЯ РЯДОМ С БЕЛЛОМ, когда банда ВРЕДИТЕЛЯ прекратила стрельбу.
  
  “Айзек, у него там за плотиной образовалось огромное озеро. Я думаю, если бы он взорвал его, то затопил бы мост”.
  
  Белл послал четырех детективов выследить убегающих боевиков через лес. Он разместил троих раненых, насколько мог, у дороги и убедился, что по крайней мере один сможет защитить их на случай, если нападавшие вернутся. На дороге лежали две мертвые лошади. Остальные сбежали. Белл побежал вверх по изрытой колеями дороге, Эбботт и Дэшвуд преследовали его по пятам.
  
  “Впереди лагерь”, - крикнул Эббот.
  
  Как только дорога открылась у лесозаготовительного лагеря, уничтожающий ружейный огонь заставил их нырнуть за деревья.
  
  “Это отвлекающий маневр”, - сказал Белл. “Чтобы он мог взорвать плотину”.
  
  Они разрядили свои винчестеры в направлении нападения. Стрельба прекратилась, и они двинулись дальше, вытаскивая пистолеты.
  
  
  
  
  СКОРЧИВШИСЬ У ОСНОВАНИЯ бревенчатой дамбы, пропитанный брызгами воды, падавшей с высоты пятидесяти футов в реку рядом с ним, Филип Доу понял, что его жизнь кончена, когда перестали греметь Винчестеры. Кинкейд сдерживал детективов так долго, как мог.
  
  Убийца ни о чем не сожалел.
  
  Он остался верен своим принципам. И он избавил мир от изрядного количества плутократов, аристократов и прочих крыс. Но он знал, когда пришло время покончить с этим. Все, что ему нужно было сделать, чтобы закончить с честью, - это закончить это последнее дело. Взорвать дамбу, прежде чем Ван Дорны убьют его. Или взять его живым, что было бы хуже смерти. Но сначала, прежде чем поджечь фитиль и совершить Большой прыжок, он хотел послать вперед еще несколько крыс.
  
  Трое из них выскочили из леса с пистолетами в руках. Они набросятся на него в тот момент, когда он нападет. Это была работа по взрыву, и, к счастью, у него было достаточно боеприпасов, уже заложенных в дамбе. Он вытащил связку из шести палочек гелигнита из гнезда между двумя бревнами. Затем он отрезал небольшой отрезок от запала и осторожно извлек один из детонаторов.
  
  Детективы заметили его. Он слабо слышал их крики из-за рева воды. Они прибежали, поскальзываясь на мокрых бревнах салазок. У него были всего секунды. Пальцами, твердыми, как скульптурный камень, он прикрепил короткий запал к детонатору и засунул детонатор внутрь жгута гелигнита. Он закрыл брызги своим телом, взял сухую спичку и ударник из их закупоренной бутылки и поднес пламя к фитилю. Затем он спрятал шесть палочек за спину и быстро направился к детективам.
  
  “Брось оружие!” - кричали они.
  
  Доу поднял пустую руку к небу.
  
  “Покажи свою руку!”
  
  Они нацелились на него. Он продолжал идти. Дистанция для пистолетов все еще была большой.
  
  Айзек Белл выстрелил из своего браунинга и попал Доу в плечо.
  
  Разум Доу был настолько сосредоточен на том, чтобы подобраться поближе к детективам, что он едва почувствовал малокалиберную пулю с недостаточной мощностью. Он не остановился, но повернулся плечом к ним и швырнул взрывчатку за спину, выпрямляя руку, чтобы катапультировать бомбу высоко и далеко. Один из детективов побежал впереди остальных, поднимая большой блестящий револьвер. Он был достаточно большим, чтобы остановить его. Если бы бегущий человек мог попасть в цель с такого расстояния.
  
  “Назад, Дэш!” - крикнул Белл. “У него что-то есть”.
  
  Доу завелся, чтобы швырнуть гелигнит. Человек, которого Белл назвал Дэшем, остановился как вкопанный и выставил пистолет вперед. Он тщательно прицелился. Затем он сжал пустую руку в кулак и скрестил грудь, что защитило его сердце и легкие и выровняло оружие. Доу приготовился к пуле. Дэш был человеком, который знал, как стрелять.
  
  Тяжелая пуля попала прямо в Доу, заставив его пошатнуться прежде, чем он смог швырнуть бомбу. Все в пределах видимости Доу замерло. Единственным звуком был рев воды, низвергающейся каскадом через плотину. Он вспомнил, что еще не поджег фитиль к заряду, который должен был взорвать плотину. Единственный фитиль, который он зажег, был тем, который горел в направлении гелигнита в его руке. Как он мог прекратить это дело, если он не закончил работу?
  
  Его ноги и руки казались деревянными. Но он собрал все свои силы, чтобы повернуться спиной к пушкам и заковылять к дамбе.
  
  “Рывок! Убирайся с дороги!”
  
  Они сразу увидели, что делает Доу. Все трое открыли огонь. Он получил пулю в плечо и еще одну в спину. Одна пуля попала ему в заднюю часть ноги, и он начал падать. Но те, кто ударил его, толкнули его вперед. Он упал на дамбу. Он склонился над гелигнитом, прижимая его грудью к мокрым поленьям, когда увидел, как пламя перескочило с запала на детонатор. Ему оставалась жить микросекунда, и он знал, что закончил работу и забрал с собой отряд крыс Ван Дорна.
  
  
  56
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ СХВАТИЛ ДЖЕЙМСА ДЭШВУДА ЗА шиворот и швырнул его Арчи Эбботу, который поймал его на бегу и закружил дальше по берегу реки, как в боковом пасе. Он потянулся к руке Белла, когда взорвалась бомба. Двадцать шагов, меньше ста футов, отделяли их от места взрыва. Ударная волна преодолела это расстояние в одно мгновение, и двое друзей увидели калейдоскоп вращающихся деревьев, когда она сбила их с ног и швырнула вслед за Дэшвудом. В ушах звенело, они карабкались выше по склону в попытке, столь же отчаянной, сколь и безнадежной, спастись от стены воды, которая, как они знали, прорвется через взорванную плотину.
  
  
  КОГДА РАЗРУШИТЕЛЬ УСЛЫШАЛ взрыв, он понял, что что-то пошло не так. Звук был недостаточно громким. Взорвался не весь гелигнит. Он приостановил свой полет в том месте дороги, откуда мог видеть реку внизу, в каньоне, и с тревогой наблюдал за движущейся стеной воды, которую выпустит рухнувшая плотина. Река поднималась, вода определенно была выше, но это было не то, чего он ожидал, и он опасался худшего. Частичный взрыв только повредил плотину, но не разрушил ее.
  
  Надеясь, что это, по крайней мере, убило многих детективов, он двинулся обратно по дороге, уверенный, что в конце концов плотина рухнет и наводнение обрушится на мост, независимо от того, займет это минуты или часы. Внезапно он услышал звук автомобиля - его "Томас Флайер" - приближающегося по дороге.
  
  Его лицо озарилось мрачной довольной улыбкой. Ван Дорны, должно быть, починили спущенную шину. Любезно с их стороны. С пистолетом в одной руке и ножом в другой, он быстро выбрал место, где особенно глубокие колеи заставили бы машину сбавить скорость.
  
  
  “ЭТО ЧУДО”, - сказал Эббот.
  
  “Краткое чудо”, - ответил Белл.
  
  Поток воды размером с быка вырывался через дыру, проделанную бомбой убийцы в плотине из бревен и валунов. Но бомба, которой Филип Доу пытался их убить, не привела к детонации оставшегося заряда, и плотина выдержала. По крайней мере, на данный момент.
  
  Белл осмотрел повреждения, пытаясь рассчитать, как долго продержится плотина. Водопад переливался через верх, и струи воды били, как пожарные шланги, через трещины в забое.
  
  Эбботт сказал: “Дэш, как ты научился так стрелять?”
  
  “Моя мать не позволяла мне присоединиться к Ван Дорнам, пока не научила меня”.
  
  “Твоя мать ...”
  
  “Она участвовала в шоу Буффало Билла "Дикий Запад", когда была маленькой”.
  
  Белл сказал: “Ты можешь сказать своей матери, что спас наш бекон. И, может быть, мост. Надеюсь, этот поезд с углем выдержит его. … В чем дело, Арчи?”
  
  Эббот внезапно встревожился. “Но это была идея Кинкейда”.
  
  “Какая идея?”
  
  “Чтобы стабилизировать мост с помощью понижающего давления. Кинкейд сказал, что они однажды сделали это в Турции. Похоже, сработало”.
  
  “Кинкейд ничего в своей жизни не делал бесцельно”, - сказал Белл.
  
  “Но Мауэри и другие инженеры не допустили бы этого, если бы не помог вес поезда. Я бы предположил, что он понял, что проблема возникла, когда увидел, как я подъезжаю сюда. Таким образом, он действовал полезно, чтобы отвести подозрения ”.
  
  “Я должен спуститься туда прямо сейчас”.
  
  “Лошади разбежались”, - сказал Эббот. “Но в конюшнях есть мулы”.
  
  Белл огляделся в поисках лучшего способа. Мулы, обученные тащить тележки с лесом, никогда бы не подъехали на них к мосту вовремя, чтобы отменить то, что Вредитель привел в движение с угольным поездом.
  
  Его взгляд упал на долбленое каноэ на берегу реки. Вода уже поднялась до него и тянула за переднюю часть. “Мы возьмем флайер с Адским дном!”
  
  “Что?”
  
  “Каноэ-долбленка. Мы доберемся на нем до моста”.
  
  Они перевернули тяжелое выдолбленное бревно на бок, чтобы вылить дождевую воду.
  
  “К прыжку! Хватай эти весла!”
  
  Они столкнули каноэ в реку и удерживали его у берега. Белл забрался вперед, перед перекладиной, которой укрепили его лесорубы, и приготовил весло. “Залезай!”
  
  “Придержи коней, Айзек”, - предостерег Эббот. “Это безумие. Мы утонем”.
  
  “Влюбленные лесорубы годами выживали в бегах. Садитесь”.
  
  “Когда эта плотина ослабнет, вниз по реке пойдет приливная волна, которая смоет это каноэ, как спичечную головку”.
  
  Белл оглянулся на плотину. Поток, хлынувший из дыры, проделанной Доу в дне, рвался по краям.
  
  “Эта дыра становится больше”, - сказал Эббот. “Видишь, бревна над ней прогибаются?”
  
  “Он прав”, - сказал Дэш. “Это может рухнуть в любую минуту”.
  
  “Вы оба правы”, - сказал Белл. “Я не могу рисковать вашими жизнями. Догоняйте, когда сможете”.
  
  “Айзек!”
  
  Белл оттолкнулся от берега. Эббот сделал выпад, чтобы ухватиться за заднюю часть каноэ. Течение дернуло его на середину узкого потока.
  
  “Я встречу тебя там, внизу!” Крикнул Белл, яростно гребя, чтобы течение не разбило его о скалу. “Наслаждайся мулами”.
  
  Скорость застала его врасплох. Бушующее течение гнало каноэ быстрее любой лошади и большинства автомобилей. Мчась с такой скоростью, он был бы под мостом Каскадного каньона через двадцать минут.
  
  Если он не утонул.
  
  Берега были крутыми, река узкой и усеянной валунами. В нее выступали поваленные деревья. Он обгонял целые срезанные стволы, плывущие почти полностью под водой. Маленькое каноэ налетело на одно из них, и оно в мгновение ока начало переворачиваться. Он перенес свой вес в другую сторону, чтобы выровнять его. Затем дерево, сорванное с берега наводнением, тяжело покатилось рядом с ним, растопырив воздух гигантскими корнями, которые тянулись к каноэ, как щупальца. Он отбивался от них веслом, затем глубоко зарылся в воду, пытаясь обогнать размахивающее руками чудовище. Корень хлестнул его по лицу и чуть не выбросил из каноэ.
  
  Гребя изо всех сил, он обогнал катящееся дерево, увернулся от другого валуна, проскользнул между еще двумя и ударился о плоский камень, скрытый под поверхностью. Затем стены каньона сомкнулись, и глубокая вода разорвалась между ними на длинном, относительно прямом отрезке в несколько миль. Так было лучше, и Белл начал думать, что он может добраться до моста целым.
  
  Он несколько раз оглядывался назад. Никаких признаков того, что плотину прорвало.
  
  Прямая трасса закончилась серией крутых поворотов. Повороты вызвали водовороты, которые закрутили каноэ по кругу, которым один человек, находившийся в передней части каноэ, не мог управлять. Вместо этого Белл сосредоточился на удержании каноэ в вертикальном положении и отражении камней, которые внезапно выскакивали из ниоткуда. Выплывая из третьего поворота назад, он оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, куда направляется. Стены каньона раздвинулись шире, и вода поднялась на неглубокий берег, образовавший усыпанные камнями пороги. Течение толкнуло его на пороги. Он греб изо всех сил, чтобы выровнять каноэ и направиться к более глубоким водам первоначального русла.
  
  Но как только он выпрямился, он услышал зловещее бормотание, которое быстро переросло в громкий рокот. Это звучало так, как будто стена воды бушевала за ним. Он оглянулся назад, ожидая худшего. Но река была не более бурной, чем раньше, что было достаточно бурно. Плотина в милях позади, по-видимому, все еще держалась. Но грохот становился все громче. Внезапно Белл понял, что звук, эхом отражающийся от крутых стен каньона, доносится из-за поворота впереди него.
  
  Течение вынесло его за излучину реки.
  
  Он мельком увидел веревки, привязанные к деревьям на берегу. Затем его взгляд был прикован к тому, что казалось линией поперек реки. Но это была не линия. Это был чистый разлом в воде, где река исчезала за водопадом.
  
  Должно быть, лесорубы привязали веревки, чтобы удержаться, когда выбирались из своих каноэ, чтобы перевезти их вокруг водопада. Для Исаака Белла волочение было неподходящим вариантом. Течение уже ускорилось и швыряло его каноэ к водопаду со скоростью тридцать миль в час.
  
  Дожди спасли его. При низкой воде он был бы мертв, разбившись вдребезги о камни. Высокая вода сократила время падения и смягчила его приземление.
  
  Он все еще был на плаву, все еще летел по высокому и сухому течению, когда внезапно налетел на валун размером с остров, который разделил реку пополам. Он вонзил весло, чтобы обогнуть его. Поток снова вливался по другую сторону валуна в бурном потоке брызг и пены, которые окатывали каноэ с обеих сторон.
  
  Затем на фоне темнеющего неба он увидел воздушную арку и четкую прямую линию моста через Каскадный каньон, соединяющего две стороны ущелья. Странно, что самое ясное описание его простой красоты дал сам Разрушитель: он парил. Трудно было поверить, что такое большое сооружение может выглядеть таким легким или простираться на такое большое расстояние. Состав с углем, припаркованный посередине, был длиной в пятьдесят вагонов, и все же впереди и сзади него были пустые участки пути.
  
  Но Вредитель, который так искусно описал мост в Каскадном Каньоне, был человеком, который разрушит его. Несомненно, Вредитель знал секрет о поезде с углем, который позволил бы ему получить контроль над всеми крупными железными дорогами в стране. Каждое действие, которое Белл видел, как он совершал, каждое преступление, совершенное Вредителем, каждый невинный, которого он убил, говорили ему, что Чарльз Кинкейд обманом заставил Южную Тихоокеанскую компанию припарковать этот поезд с углем на мосту по причине, которая послужила бы его чудовищным амбициям и порочным мечтам.
  
  Несколько мгновений спустя Исаак Белл увидел огни города, сгрудившиеся вдоль берега под мостом. Он попытался грести к берегу, но это оказалось бесполезным. Тяжелое каноэ было прочно зажато в тисках реки. Он промчался мимо окраины города, и когда река сузилась и ускорилась, он увидел электрические огни, вспыхивающие на пирсах и сооруженных вокруг них дамбах и кессонах. Тысяча человек и сотня машин были объединены, чтобы укрепить дефлекторы потока тоннами камня и поднять борта плотин-коферов массивными бревнами, чтобы удержаться над поднимающейся водой.
  
  Река несла каноэ Белла между пирсами. Никто не заметил его приближения, потому что каноэ мало чем отличалось от множества темных бревен, низко плывущих по воде. Как раз в тот момент, когда он думал, что его унесет под мост и в ночь, стены каньона сузили реку. Течения стали бешеными.
  
  Каноэ швырнуло вбок к самому дальнему от города пирсу. Оно перепрыгнуло через выступ каменной пристани, бешено закрутилось и разбилось о деревянную дамбу "кофр". Пятьдесят измученных плотников, прибивавших доски к деревянному каркасу, подняли затуманенные глаза, когда Белл быстро сошел с каноэ и зашагал по сходням, соединявшим дамбу коффер с каменным пирсом, который она окружала.
  
  “Добрый вечер, джентльмены”, - сказал Белл, не останавливаясь, чтобы ответить на крики “Кто?” и “Где?”
  
  Он заметил стальную лестницу, прикрепленную к камню, и начал быстро подниматься по ней, срочно предупредив людей внизу. “С минуты на минуту по реке поднимется волна наводнения. Стройте выше и будьте готовы бежать за этим ”.
  
  В шестидесяти футах над водой камень заканчивался, и начиналась сталь. Колонна состояла из квадратного каркаса, укрепленного треугольными балками, и к нему тоже были приставлены лестницы. Как он предположил, для покраски. С того места, где он стоял на верхних камнях, колонна казалась такой же высокой, как здание "Сингер", которое он видел в Нью-Йорке, и которое, как однажды похвастался Эбботт, имело шестьсот футов в высоту. Надеясь, что это случай запутанной перспективы, Белл потянулся к нижней ступеньке.
  
  Он почувствовал дрожь моста в тот момент, когда коснулся лестницы. Казалось, что он дрожит сильнее, чем когда он бежал по нему несколько часов назад. Но не намного сильнее. Произвел ли поезд с углем обещанный эффект? Это стабилизировало мост? Сбитый с толку намерениями Разрушителя, Белл полез быстрее.
  
  Его раненое предплечье, в которое Доу выстрелил в него, начало пульсировать. Его меньше беспокоила боль, которая становилась все острее, чем то, что она означала. Ему предстоял долгий путь до верха моста, и ему нужны были все четыре конечности в рабочем состоянии. Чем выше он поднимался, тем более шатким казался мост.
  
  Насколько хуже было бы трястись без дополнительного веса?
  
  Он почувствовал запах дыма, когда приблизился к вершине, что показалось странным, поскольку по мосту не ходили поезда. Наконец, лестница закончилась мостиком, который проходил через стальную арку и вел к более короткому трапу на палубу. Он подтянулся на последних нескольких перекладинах и спустил ноги на палубу, где оказался в узком пространстве между поездом с углем и открытым краем. Его голова кружилась от усилий, и он наклонился, чтобы отдохнуть, опираясь рукой о гондолу.
  
  Он отдернул руку с испуганным криком боли.
  
  Стальной борт гондолы был горячим - таким горячим, что обжег его кожу.
  
  Белл подбежал к следующей гондоле и осторожно дотронулся до нее. Она тоже была горячей. И теперь он снова почувствовал запах дыма и в одно мгновение понял, какой дьявольский трюк выкинул Вредитель. Так называемое понижающее давление стабилизировало мост, как он и обещал. Но вибрации от воды, бьющейся об ослабленные опоры, сотрясали мост. В свою очередь, мост сотрясал поезд, который сотрясал уголь. Глубоко внутри пятидесяти вагонов с углем тысячи кусков угля терлись друг о друга и создавали трение. Трение создавало тепло, как будто житель границы трет две палочки, чтобы развести огонь.
  
  Как только Белл осознал извращенную гениальность плана Кинкейда, уголь воспламенился. Дюжина маленьких искорок превратилась в сотню языков пламени. Вскоре сквозь уголь грибом взметнулась тысяча огней. Весь поезд тлел на середине моста. В любую секунду деревянные шпалы под поездом могли загореться.
  
  Ему пришлось столкнуть поезд с моста.
  
  Перегонный двор был забит застрявшими поездами и локомотивами. Но из-за отсутствия работы ни один из двигателей не выпускал пар. Белл заметил большого черного Болдуина, прикрепленного к фирменному блюду Хеннесси. В нем всегда был поднят пар, чтобы обогревать и освещать Пуллманы и частные вагоны и быть готовым тронуться в путь по прихоти президента железной дороги.
  
  Белл подбежал к нему. Каждому тормозному мастеру, которого он видел, он приказывал переключать стрелки, чтобы направить локомотив Старика на мост. Сам Хеннесси, выглядевший хрупким в рубашке с короткими рукавами, стоял рядом с "Болдуином". Он тяжело дышал и опирался на пожарный совок.
  
  “Где ваша поездная бригада?” Спросил Белл.
  
  “Я поддерживал обороты до того, как они родились. Отправил всех рабочих вниз работать на сундучных дамбах. Просто должен был отдышаться. Что-то не так. Чем я чую? Это пожар на мосту?”
  
  “Уголь воспламенился. Отсоедините свой паровоз. Я оттащу поезд”.
  
  Под руководством Хеннесси, управляющего тормозами и дворниками, которые бегали вокруг, переключая передачи, Белл вывел "Болдуин" со специальной трассы, проехал его вперед, а затем задним ходом въехал на мост. На полпути он вцепился в головную угольную гондолу, в то время как все, кто еще был во дворе, работали над переводом рельсового пути на изолированный запасной путь, где горящий поезд можно было безопасно переместить.
  
  Белл толкнул рычаг Джонсона вперед и перевел дроссельную заслонку вперед, подавая пар на поршни. Это была трудная часть. Он провел достаточно времени в кабине, чтобы знать, как управлять локомотивами, но водить и тянуть пятьдесят тяжелых гондол - это две разные профессии. Колеса вращались, поезд не двигался. Он вспомнил о песочном клапане, который подсыпал песок под колеса для улучшения сцепления, и нашел его рычаг. Теперь из гондол валил дым, и он увидел, как начало подниматься пламя. Он потянулся к дроссельной заслонке, чтобы попробовать еще раз.
  
  Внезапно Вредитель заговорил через боковое окно.
  
  “Чем вы замените груз?” насмешливо спросил он. “Еще угля?”
  
  
  57
  
  
  “БАЛЛАСТ ДОЛЖЕН БЫЛ УДЕРЖИВАТЬ МОСТ, НО КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СИГНАЛЫ пересеклись. Хеннесси заказал путевой балласт. Он продолжал получать уголь. Интересно, как это произошло ”.
  
  Саботажник заскочил в кабину через открытое заднее сиденье и выхватил нож из ботинка.
  
  Заподозрив наличие запасного оружия, идентичного испорченному им мечу, Белл быстро выхватил Браунинг и нажал на спусковой крючок. Но автомат пострадал от слишком большого количества брызг грязи и воды. Его заклинило. Он услышал щелчок ножа саботажника. Телескопическое лезвие вылетело и ударило его прежде, чем он смог пошевелиться в ограниченном пространстве.
  
  Это была не телесная рана, а ужасный укол ниже плеча Белла. Ошеломленный, гадая, не пробил ли меч его легкое, Белл сунул руку под куртку. Он почувствовал теплую кровь на своей руке. Он не мог сфокусировать взгляд. Вредитель стоял над ним, и Белл с удивлением обнаружил, что тот рухнул на подножку.
  
  
  58
  
  
  ЧАРЛЬЗ КИНКЕЙД ВЫХВАТИЛ СВОЙ МЕЧ, ЧТОБЫ ПРОНЗИТЬ сердце ИСААКА БЕЛЛА.
  
  “Я не был в неведении о слабости моего оружия”, - сказал он. “Оно было сделано не для того, чтобы выдерживать удары. Поэтому я всегда ношу с собой запасной”.
  
  “Я тоже”, - сказал Белл. Он вытащил из внутреннего кармана "дерринджер" Кинкейда, который он ранее подобрал на путях. Она была скользкой от его крови, скользила по его руке. Из-за шока от раны у него двоилось в глазах, он то приходил в себя, то терял сознание. Он собрался с духом, сфокусировался, как фара, на широкой груди Кинкейда и выстрелил.
  
  Кинкейд отступил назад с выражением недоверия на лице. Он выронил свой меч. Ярость исказила его красивые черты, когда он упал спиной с локомотива на рельсы.
  
  Белл попытался встать. Ему было трудно подтягивать под себя ноги. Далеко внизу, под мостом, он услышал крики тревоги. Паровой свисток на баржевом кране вызвал отчаянный вопль. Он пополз в заднюю часть кабины. Оттуда он увидел, что привело в ужас людей, работавших на причалах. Выше по течению плотину Эвакуатора наконец прорвало. Гребень наводнения был на подходе.
  
  Сердитая белая волна высотой с дом, усеянная обрезанными бревнами и целыми деревьями, заполнила реку от берега до берега. Кричащие люди изо всех сил пытались поднять электрические динамо-машины над потоком. Перевернулась баржа. Рабочие огни погасли.
  
  Белл ухватился за перекладину Джонсона и попытался подняться на ноги. Мост сотрясал локомотив. Языки пламени вырывались ввысь из вагонов с углем. Если бы он сдвинул горящий поезд, он спас бы мост от пожара. Но даже мертвый на путях, Вредитель добился бы своего. Если бы Белл сдвинул поезд, он убрал бы стабилизирующий груз, и мост рухнул бы от размывающей паводковой воды. Если бы он не сдвинул поезд, мост сгорел бы. Он уже почувствовал запах горящего креозота, когда шпалы под поездом начали тлеть.
  
  Единственным решением был компромисс.
  
  Белл развернул рычаг Джонсона, выжал газ и подал поезд задним ходом к краю моста. Крепко держась за поручни, он с трудом спустился вниз. Прибежал бригадир станции, бросая полные страха взгляды на горящий поезд. “Мы открываем переключатели, мистер, чтобы вы могли перевести ее на запасной путь”.
  
  “Нет, мне нужны инструменты. Принеси мне лом и съемник шипов”.
  
  “Мы должны оттолкнуть ее в сторону, пока она не взбудоражила весь двор”.
  
  “Оставьте поезд прямо здесь”, - спокойно приказал Белл. “Он мне понадобится через минуту. Теперь, пожалуйста, принесите мне эти инструменты”.
  
  Бригадир убежал и через мгновение вернулся. Белл взял съемник шипов и тяжелый лом и заковылял по мосту так быстро, как ему позволяла дыра в груди. По пути он миновал неподвижное тело Вредителя, скорчившееся между рельсами. Поезд прошел прямо над ним, но не покалечил его тело. Белл продолжал двигаться почти к противоположной стороне. Там он присел на корточки и начал вытаскивать шипы из накладок, которые удерживали рельсы на стороне моста выше по течению.
  
  Он почувствовал, как сильно затрясся мост теперь, когда поезд сошел с него. Бросив взгляд вниз, он увидел реку Каскад-Каньон, бушующую, как океан во время урагана. Разум кружился от недостатка кислорода и потери крови, он чувствовал, что у него кружится голова, когда он отчаянно вытаскивал кол за колом.
  
  Кто теперь Вредитель? подумал он. Роли поменялись. Айзек Белл, главный следователь Детективного агентства Ван Дорна, боролся изо всех своих слабеющих сил, чтобы не пустить поезд под откос.
  
  Дышать становилось все труднее, и он мог видеть, как пузырек крови поднимается и опадает из раны в его груди. Если меч Кинкейда пробил его грудную клетку и он не получит помощи в ближайшее время, воздух заполнит ее и разрушит его легкое. Но сначала ему нужно было освободить всю длину рельса.
  
  
  ВРЕДИТЕЛЬ БЫЛ НЕ так тяжело ранен, как Белл, но он был настроен столь же решительно. Он пришел в сознание, когда Белл ковылял мимо со съемником шипов. Теперь, не обращая внимания на пулю, застрявшую между двумя ребрами, он бежал, согнувшись пополам, так быстро, как только мог, к поезду с углем. Съемник шипов детектива рассказал ему все, что ему нужно было знать. Белл намеревался сбросить горящий поезд с рельсов в реку, чтобы отвести паводковые воды от ослабленных опор.
  
  Он добрался до локомотива, забрался в кабину и насыпал несколько ложек угля в топку.
  
  “Эй, что ты делаешь?” крикнул машинист, взбираясь по трапу в кабину. “Мистер Белл сказал оставить поезд здесь”.
  
  Кинкейд выхватил длинноствольный револьвер, который он забрал у своего "Томаса Флайера", и застрелил мужчину. Затем он направил локомотив вперед, уверенной рукой держа дроссельную заслонку и песчаный клапан. Ведущие колеса плавно повернулись, сцепные устройства отстегнулись, и локомотив втянул вагоны с углем на мост. Вредитель увидел, как пробный белый луч фары упал на Исаака Белла, который изо всех сил пытался ослабить поручень.
  
  
  
  
  ТЯЖЕЛЫЙ СОСТАВ с УГЛЕМ приглушил вибрацию, сотрясавшую мост. Почувствовав разницу, Белл посмотрел вверх, на ослепляющий луч локомотивной фары, и мгновенно понял, что его выстрел из дерринджера не убил Чарльза Кинкейда.
  
  Локомотив надвигался на него. Он чувствовал, как его колеса скрежещут по рельсам. Теперь он увидел, как Кинкейд высунул голову из окна кабины, его лицо превратилось в маску ненависти. Его рот растянулся в жуткой триумфальной ухмылке, и Белл услышал, как пар усилился, когда Вредитель открыл дроссельную заслонку.
  
  Белл вырвал последний шип из шпалы. Затем он навалился всем весом на лом, изо всех сил пытаясь сдвинуть расшатанный поручень, прежде чем Кинкейд переедет его.
  
  Белл почувствовал, как передние колеса грузовика наехали на поручень. Вес двигателя удерживал его. Собрав последние силы, он сдвинул его на жизненно важный “один дюйм между этим и вечностью”.
  
  Локомотив соскользнул с рельсов и врезался в шпалы. Белл увидел Вредителя, держащего руку на дроссельной заслонке, увидел, как его триумф сменился отчаянием, когда он понял, что собирается стащить горящий поезд с моста в реку.
  
  Когда Белл развернулся и побежал, V-образный пилот паровоза в передней части локомотива ударил его. Как муха, прихлопнутая великаном, он кувыркнулся перед локомотивом и перевалился через край палубы, прежде чем зацепиться за балку. Зажатый в стальной конструкции, Исаак Белл наблюдал, как локомотив рухнул за борт. Это был долгий, очень долгий путь вниз, и на мгновение весь поезд, казалось, завис в воздухе.
  
  Локомотив и вереница вагонов с грохотом упали в реку с таким всплеском, что затопило берега. Поднялся поток и дым. Даже под водой огонь продолжал светиться вишнево-красным в гондолах. Но машины были выстроены плотной вереницей поперек русла реки, как тесно сгруппированные острова барьерного пляжа, который защищал материк от мощи океана. Паводковая вода обрушилась на них и вокруг них, ее сила рассеялась, ее воздействие уменьшилось.
  
  Мост в Каскадном каньоне перестал трястись. Упавший поезд отвел наводнение. И когда Исаак Белл приходил в сознание и терял его, он видел, как снова вспыхивают электрические рабочие огни, когда груженные баржами железнодорожники устремляются обратно в кессоны, чтобы укрепить опоры.
  
  
  59
  
  
  НЕСМОТРЯ на СНЕЖНУЮ бурю, ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ СОБРАЛИСЬ ПЕРЕД особняком из ГРЕЙСТОУНА на углу Тридцать седьмой улицы и Парк-авеню, чтобы посмотреть, как прибывают гости на свадьбу зимнего сезона 1908 года: союз сына Старого Нью-Йорка и дочери железнодорожного титана с короткими рукавами. Те, кто наблюдал за красивой парой, пересекающей заснеженный тротуар, чтобы подняться по ступенькам особняка, предположили, что высокий, безупречно одетый джентльмен с золотистыми усами держал за руку красивую женщину рядом с ним, чтобы она не поскользнулась на льду. Верно было обратное, но никто не слышал, как Айзек Белл сказал Марион Морган: “Кому нужна трость, когда у него есть сильная женщина, на которую можно опереться?”
  
  “Детектив, выздоравливающий после прокола легкого ...”
  
  “Только слегка. Иначе никогда бы не добрался”.
  
  “... почти истекший кровью, инфекция и пневмония, вот кто”.
  
  “Если этот оператор снимет меня, я застрелю его”.
  
  “Не волнуйся. Я сказал ему, что Picture World уволит его и вышвырнет его семью на улицу, если он направит его куда-нибудь рядом с тобой. Кольцо у тебя?”
  
  “В кармане моего жилета”.
  
  “Держись крепче, дорогая, вот и ступеньки”.
  
  Они добрались, Белл побледнела от усилий. Дворецкие и лакеи проводили их внутрь. Марион ахнула, увидев расставленные по фойе и парадной лестнице цветы. “Душистый горошек, розы и цветущая вишня! Где они их достали?”
  
  “Везде, где весна, рядом с железнодорожными путями отца невесты”.
  
  Отец невесты поспешил поприветствовать их. Осгуд Хеннесси был одет в жемчужно-серый утренний пиджак с бутоньеркой из роз. Беллу показалось, что он выглядит немного потерянным без миссис Комден рядом с ним и благодарным за дружелюбное лицо. “Марион, я так рад, что ты проделала весь этот путь из Сан-Франциско. А ты, Айзек, уже встал и полон решимости идти ”.
  
  “Свадьба без шафера была бы подобна повешению без веревки”.
  
  Марион спросила, нервничала ли будущая невеста.
  
  “Лилиан нервничает? У нее семнадцать подружек невесты из всех этих модных школ, из которых ее выгнали, и ледяная вода в ее венах ”. Хеннесси гордо просияла. “Кроме того, в Нью-Йорке никогда не было более красивой невесты. Подожди, пока не увидишь ее”. Он повернул голову, чтобы одарить Дж. П. Моргана холодным кивком.
  
  Белл прошептал Марион: “Этот рекорд упадет, если мы решим пожениться в Нью-Йорке”.
  
  “Что это было?” - спросил Хеннесси, отсылая Моргана прочь официальным хлопком по плечу.
  
  “Я просто говорил, что должен посоветоваться с женихом. Могу я оставить Марион на ваше попечение, мистер Хеннесси?”
  
  “Очень приятно”, - сказал Хеннесси. “Пойдем, моя дорогая. Дворецкий сказал мне, что мы должны подождать до окончания церемонии бракосочетания, чтобы выпить шампанского, но я знаю, где оно хранится”.
  
  “Могу я сначала увидеть Лилиан?”
  
  Хеннесси указала путь наверх. Стук в ее дверь вызвал визг и хихиканье внутри. Три девушки сопроводили ее к туалетному столику Лилиан, где столпились еще девушки. Марион не могла не улыбнуться тому, как ее дополнительные годы, казалось, внушали им благоговейный трепет.
  
  Лилиан вскочила и обняла ее. “Не слишком ли много румян?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ты направляешься в номер для новобрачных, а не в бордель”.
  
  Школьные друзья Лилиан покатились со смеху, и она сказала им: “Уходите”.
  
  Они немного посидели наедине. Марион сказала: “Ты выглядишь таким счастливым”.
  
  “Да. Но я немного нервничаю из-за … ты знаешь, сегодня вечером ... после”.
  
  Марион взяла ее за руку. “Арчи - один из тех редких мужчин, которые по-настоящему любят женщин. В нем будет все, чего ты могла бы пожелать”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я знаю этот тип”.
  
  
  БЕЛЛ НАШЕЛ АРЧИ ЭББОТА в позолоченной приемной с его матерью, красивой женщиной с прямой осанкой и благородными манерами, которую Белл знал со времен колледжа. Она поцеловала его в щеку и спросила о его отце. Когда она уплыла, величественная, как океанский лайнер, чтобы поприветствовать родственника, Белл заметил, что она, кажется, довольна его выбором невесты.
  
  “Я благодарю Старика за это. Хеннесси очаровал ее до чертиков. Она, конечно, считает этот особняк экстравагантным, но она сказала мне: ‘Мистер Хеннесси такой удивительно грубый. Как старая балка каштана". И это было до того, как он объявил, что строит нам дом на Шестьдесят четвертой улице с отдельной квартирой для мамы ”.
  
  “В таком случае, позвольте мне выразить двойные поздравления”.
  
  “Утроите, раз уж на то пошло. Каждый банкир в Нью-Йорке прислал свадебный подарок … Боже милостивый, посмотрите, кто пришел с улицы”.
  
  Техасец Уолт Хэтфилд, долговязый, худощавый и обветренный, как кактус, с важным видом прошелся по комнате, сметая горожан со своего пути, как сигаретный пепел. Он окинул взглядом позолоченный потолок, картины маслом на стенах и ковер под своими ботинками. “Поздравляю, Арчи. Ты нанес серьезный удар. Привет, Айзек. Ты все еще выглядишь очень взвинченным ”.
  
  “Нервы шафера”.
  
  Хэтфилд обвел взглядом элиту нью-йоркского общества. “Клянусь, дворецкий Хеннесси посмотрел на меня, как гремучая змея на пикнике”.
  
  “Что ты с ним сделал?”
  
  “Сказал, что я сниму с него скальп, если он не направит меня к тебе. Нам нужно поговорить, Айзек”.
  
  Белл подошел ближе и понизил голос. “Вы нашли тело?”
  
  Техасец Уолт покачал головой. “Обыскал все вокруг. Нашел наплечную кобуру, которая, вероятно, принадлежала ему. И ботинок с ножнами. Но тела не было. Ребята думают, что это койоты съели ”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Белл.
  
  “Я тоже . Твари всегда что-то оставляют, пусть даже только руку или ногу. Но наши гончие собаки ничего не нашли … Прошло три месяца ...”
  
  Белл не ответил. Когда улыбка озарила его лицо, это было потому, что он увидел Марион в другом конце комнаты.
  
  “Все глубоко в снегу ...” Техасец Уолт продолжил.
  
  Белл продолжал молчать.
  
  “... Я обещал мальчикам, что спрошу. Когда мы прекратим охоту?”
  
  Белл положил одну большую руку на плечо Техаса Уолта, а другую - на плечо Арчи, посмотрел каждому в глаза и сказал то, что они ожидали услышать. “Никогда”.
  
  
  НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО
  
  
  
  
  12 ДЕКАБРЯ 1934
  
  GARMISCH-PARTENKIRCHEN
  
  
  АЙЗЕК БЕЛЛ В ПОСЛЕДНИЙ раз ПРИСТЕГНУЛ АЛЬПИНИСТСКИЕ ШКУРЫ К лыжам и потащил сани вверх по крутому склону, занесенному ветром снегу и скользкому от льда. На вершине стоял замок Кинкейда. Прежде чем он добрался до него, он остановился, чтобы посмотреть на ореол электрического света в нескольких сотнях ярдов от него, который отмечал контрольно-пропускной пункт бронетехники, где немецкие солдаты охраняли дорогу, ведущую к главным воротам.
  
  Он не увидел никаких признаков того, что они не прятались от шторма, и возобновил подъем, поворачивая к задней части замка. Нависающее сооружение было свидетельством находчивости Кинкейда. Даже потерпев поражение, он сумел спасти достаточно, чтобы жить с комфортом. Башни примыкали к концам большого зала. У подножия дальней башни горели огни, где жили стражники и слуги. Единственное освещенное окно в ближней башне указывало на личные покои Кинкейда.
  
  Белл остановился в сугробах рядом с древними стенами и перевел дыхание.
  
  Он взял с саней абордажный крюк, отмотал кусок веревки с узлами и высоко забросил его. Железный крюк был обмотан резиной и тихо врезался в камень. Используя узлы как опору для рук, он подтянулся к краю. Там было полно битого стекла. Он расчистил место рукавом, подтягивая стекло к себе, чтобы оно бесшумно упало за стену. Затем он подтянулся наверх, подобрал веревку с узлами, опустил ее внутри стены и спустился во двор. Освещенное окно находилось на втором этаже пятиэтажной башни.
  
  Он пробрался к толстой наружной двери и отодвинул ее, оставив один засов закрытым, чтобы дверь не раскачивалась на ветру. Затем он пересек двор к маленькой двери в нижней части башни. Замок был современным, но шпионы Ван Дорна установили производителя, что позволило Беллу потренироваться вскрывать его, пока он не научился делать это с завязанными глазами.
  
  Он не питал иллюзий по поводу легкого ареста. Они почти поймали Чарльза Кинкейда восемнадцать лет назад, но он ускользнул в хаосе, охватившем Европу в конце мировой войны. Они снова сблизились во время гражданской войны в России, но недостаточно. Кинкейд завел друзей с обеих сторон.
  
  Совсем недавно, в 1929 году, Белл думал, что загнал Кинкейда в угол в Шанхае, пока тот не сбежал, подойдя так близко, как ни один преступник еще не был близок к убийству Техаса Уолта. У него не было причин полагать, что пять лет спустя Вредитель стал менее изобретательным или менее смертоносным, несмотря на то, что сейчас ему было под шестьдесят. Злые люди, предупреждал Джо Ван Дорн с самой мрачной из улыбок, не стареют, потому что они никогда не беспокоятся о других.
  
  Замок открылся. Белл толкнул дверь на смазанных петлях. Тихо, как в могиле. Он проскользнул внутрь, закрыл ее. Тусклая парафиновая лампа освещала изогнутую лестницу, которая вела в подвалы и подземелье внизу и в апартаменты Вредителя наверху. Толстая веревка свисала посередине в качестве опоры для подъема по крутым и узким ступеням. Белл не прикасался к нему. Протянувшись от крыши до подземелья, любое движение заставило бы его шумно шлепнуться о камень.
  
  Он выхватил пистолет и начал подниматься.
  
  Под дверью, которая вела в квартиру Вредителя, горел свет. Внезапно он почувствовал запах мыла и резко повернулся в сторону движения, которое почувствовал позади себя. Из темноты материализовался грузный мужчина в одежде слуги и с пистолетом в кобуре с клапаном на поясе. Белл нанес удар с молниеносной быстротой, уткнув дуло своего пистолета в горло немца, заглушая его крик, и ударом кулака по голове лишил его чувств. Он быстро потащил мужчину по коридору, попробовал открыть дверь, обнаружил, что она открыта, и втащил его внутрь. Он перерезал ножом шнуры драпировки, связал мужчину по рукам и ногам и использовал завязанный узлом шнур в качестве кляпа.
  
  Ему нужно было поторопиться. Охранника будет не хватать.
  
  Он проверил коридор за дверью Кинкейда и обнаружил, что там пусто и тихо. Дверь была тяжелой, с большой ручкой. Белл узнал, что Кинкейд не запер его, доверившись стенам, наружной двери, своей охране и немецким солдатам, которые перекрыли дорогу.
  
  Белл прижался ухом к двери. Он услышал музыку, слабую. Сонату Бетховена. Вероятно, на фонографе, поскольку было сомнительно, чтобы радио проникало в эти горы. Чтобы лучше заглушить звук открывающейся двери. Он повернул ручку. Она была не заперта. Он толкнул дверь и вошел в теплую и мягко освещенную комнату.
  
  Огонь мерцал, свечи и масляные лампы отбрасывали свет на книжные шкафы, ковры и красивый кессонный потолок. Кресло с подголовником стояло лицом к огню спинкой к двери. Белл прикрыл дверь, чтобы не потревожить Вредителя сквозняком. Он стоял молча, пока его глаза привыкали к свету. Музыка играла где-то в другом месте, за дверью.
  
  Исаак Белл заговорил голосом, который заполнил комнату.
  
  “Чарльз Кинкейд, я арестовываю вас за убийство”.
  
  Вредитель вскочил с кресла-качалки.
  
  Он все еще был крепко сложен, но выглядел на свои полные шестьдесят девять лет. Слегка сутулясь, одетый в бархатный смокинг и очки, Кинкейд мог бы сойти за банкира на пенсии или даже университетского профессора, если бы не шрамы, оставшиеся после его чудесного спасения из Каскадного каньона. Раздробленная скула расплющила левую сторону его некогда красивого лица. Его левая рука резко обрывалась чуть ниже локтя. Выражение его лица отражало его шрамы. В его глазах была горечь, рот скривился от разочарования. Но вид Исаака Белла, казалось, взбодрил его, и его поведение стало насмешливым и презрительным.
  
  “Вы не можете меня арестовать. Это Германия”.
  
  “Вы предстанете перед судом в Соединенных Штатах”.
  
  “Твои уши с возрастом подводят?” Издевательски произнес Кинкейд. “Слушай внимательно. Как верный друг нового правительства, я пользуюсь полной защитой государства”.
  
  Белл вытащил наручники из своей лыжной куртки. “Мне было бы легче убить тебя, чем доставить живым. Так что не забывай, что случилось с твоим носом, когда ты в прошлый раз пытался вытащить его по-быстрому, пока я надевал на тебя наручники. Повернись. ”
  
  Прикрывая Кинкейда пистолетом, он защелкнул один браслет вокруг всего его запястья, а другой плотно затянул над локтем его искалеченной руки. Он подтвердил, что Кинкейд не смог надеть его на выступающий сустав.
  
  Звук защелкивающихся наручников, казалось, парализовал Чарльза Кинкейда. Страдальческим голосом, с потускневшим взглядом он спросил Айзека Белла: “Как ты это сделал со мной? Немецкая государственная полиция перехватывает всех, кто приближается к моему замку на расстояние двадцати миль ”.
  
  “Вот почему я пришел один. Черный ход”.
  
  Кинкейд застонал, потеряв всякую надежду.
  
  Белл посмотрел своему пленнику в глаза. “Ты заплатишь за свои преступления”.
  
  Музыка резко оборвалась, и Белл понял, что это был не патефон, а настоящее пианино. Он услышал, как открылась дверь и зашуршал шелк, и в квартиру скользнула Эмма Комден в стильном платье с косым вырезом, которое, казалось, подчеркивало ее изгибы. Как и Кинкейд, ее лицо выдавало прожитые годы, но без шрамов и горькой ярости, которые терзали его. Ее возрастные черты, морщины и "гусиные лапки" проложили путь улыбкам и смеху. Хотя сегодня вечером ее темные глаза были мрачны.
  
  “Привет, Айзек. Я всегда знал, что однажды мы увидимся”.
  
  Белл был захвачен врасплох. Она всегда нравилась ему, до того, как он узнал, что она была сообщницей Кинкейда. Было невозможно отделить шпионаж, который она вела для Вредителя, от людей, которых он убил. Он холодно сказал: “Эмма, к счастью для тебя, у меня есть место только для одного, иначе ты бы тоже поехала со мной”.
  
  Она сказала: “Будь спокоен, Исаак. Ты накажешь меня, забрав его у меня. И я буду страдать за свое преступление так, как только ты мог понять”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Как ты любишь своего Мариона, так и я люблю его … Могу я попрощаться?”
  
  Белл отступил назад.
  
  Она встала на цыпочки, чтобы поцеловать Кинкейда в расплющенную щеку. Делая это, она вложила маленький карманный пистолет в скованную наручниками руку Кинкейда.
  
  Белл сказал: “Эмма, я пристрелю вас обоих, если ты передашь ему этот пистолет. Брось его!”
  
  Она замерла. Но вместо того, чтобы выронить пистолет или направить его на него, она нажала на спусковой крючок. Выстрел был приглушен телом Кинкейда. Он тяжело рухнул, приземлившись на спину.
  
  “Эмма!” - выдохнул он. “Черт бы тебя побрал, что происходит?”
  
  “Мне невыносима мысль о том, что ты умрешь в тюрьме или будешь казнен на электрическом стуле”.
  
  “Как ты мог предать меня?”
  
  Эмма Комден попыталась сказать больше, а когда не смогла, умоляюще повернулась к Исааку Беллу.
  
  “Она не предавала тебя”, - мрачно ответил Белл. “Она сделала тебе подарок, которого ты не заслуживаешь”.
  
  Глаза Кинкейда закрылись. Он умер с шепотом на губах.
  
  “Что он сказал?” - спросил Белл.
  
  “Он сказал: "Я заслуживаю всего, чего хочу’. Это было его худшим убеждением и его величайшей силой”.
  
  “Он все еще идет со мной”.
  
  “Ван Дорны никогда не сдаются, пока не получат своего человека?” - с горечью спросила она. “Живого или мертвого?”
  
  “Никогда”.
  
  Эмма опустилась на колени, рыдая над телом Кинкейда. Вопреки себе, Белл был тронут. Он спросил: “С тобой здесь все будет в порядке?”
  
  “Я выживу”, - сказала она. “Я всегда выживаю”.
  
  Эмма Комден вернулась к своему пианино и начала играть грустный, медленный рэг. Когда Белл опустился на колени, чтобы взвалить тело Кинкейд себе на плечо, он узнал меланхоличную импровизацию на песню, которую она давным-давно исполняла на специальном концерте в Оклендском терминале, “Pickles and Peppers” Адалин Шепард.
  
  Белл отнес тело Саботажника вниз по лестнице и через дверь башни прямо в снег. Пересекая двор, он открыл единственный засов, который оставил на месте, толкнул массивные ворота и вдоль стены направился туда, где оставил сани. Он привязал его к брезентовым носилкам, надел лыжи и начал спускаться с горы.
  
  Это был несколько более легкий пробег, чем долгий, изнурительный переход через долину, три мили крутых, но правильных склонов. И хотя снега выпало больше, чем когда-либо, ориентироваться было проще простого, спускаясь с холма. Но, как и предупреждал его Ганс, на последней тысяче ярдов до деревни склон внезапно пошел гораздо круче. Устав, начиная терять контроль над ногами, он упал. Он встал, выровнял сани и подошел достаточно близко, чтобы увидеть огни железнодорожной станции, прежде чем снова упал. Снова встав на лыжи, держа сани вертикально, он без происшествий преодолел последние двести ярдов и остановился за сараем недалеко от станции.
  
  “Стой!”
  
  Мужчина наблюдал за происходящим из дверного проема. Белл узнал плащ и фуражку с козырьком старшего офицера Государственной полиции Германии.
  
  “Ты выглядишь прямо как из водевиля”.
  
  “Я приму это как комплимент”, - сказал Арчи Эббот. “И я отведу нашего друга в багажный вагон”. Он выкатил деревянный гроб из сарая. “Должны ли мы беспокоиться о том, хватит ли ему воздуха для дыхания?”
  
  “Нет”.
  
  Они погрузили Кинкейда, все еще завернутого в мусор, в него и захлопнули крышку.
  
  “Поезд вовремя?”
  
  “Требуется нечто большее, чем снежная буря, чтобы задержать немецкую железную дорогу. Твой билет у тебя? Увидимся на границе”.
  
  Нимб снега, взметаемый роторным плугом перед поездом, сверкал в свете фар локомотива, когда тот въезжал на станцию. Белл поднялся на борт, предъявил свой билет. Только когда он с благодарностью опустился на плюшевое сиденье в теплом купе первого класса, он понял, насколько замерз и устал и как сильно у него болит.
  
  И все же он наслаждался мощным чувством радости и выполненного долга. С Вредителем было покончено, он был наказан за свои преступления. Чарльз Кинкейд больше не стал бы убивать. Белл спросил себя, была ли Эмма Комден достаточно наказана за то, что помогала ему шпионить за Осгудом Хеннесси. Отпустил ли он ее безнаказанной? Ответ был отрицательным. Она никогда не станет свободной, пока не вырвется из тюрьмы своего сердца. А этого, Исаак Белл знал лучше, чем большинство мужчин, никогда не случится.
  
  Час спустя поезд замедлил ход в Миттенвальде. Подошедшие кондукторы громко предупредили пассажиров, чтобы они приготовили свои документы для проверки.
  
  “Я приехал покататься на лыжах”, - сказал Белл, отвечая на вопрос пограничника.
  
  “Что это за ‘багаж’ в багажном вагоне?”
  
  “Старый друг врезался в дерево. Меня попросили сопроводить его тело домой”.
  
  “Покажи мне!”
  
  Солдаты, вооруженные винтовками Karabiner 98b, вытянулись по стойке смирно в коридоре и шли рядом, пока Белл следовал за пограничником к багажному вагону. Арчи Эбботт сидел на гробу. Он курил сигарету Sturm, приятный штрих, которым восхищался Белл, поскольку бренд Sturm принадлежал нацистской партии.
  
  Эбботт не потрудился вступиться за пограничника. Серые глаза холодные, лицо - маска презрения, он рявкнул на безупречном, коротком немецком: “Жертва была другом рейха”.
  
  Охранник щелкнул каблуками, отдал честь, вернул документы Беллу и прогнал стрелков. Белл остался в багажном вагоне. Полчаса спустя они сошли в Инсбруке. Австрийские носильщики погрузили гроб в катафалк, который ожидал на платформе вокзала, в сопровождении посольского лимузина. На обеих машинах развевались американские флаги.
  
  Помощник временного поверенного в делах пожал руку Беллу. “Его превосходительство Посол выражает свои сожаления по поводу того, что не смог поприветствовать вас лично. В наши дни трудно передвигаться. Старые футбольные травмы, вы знаете”.
  
  “И полтонны жира”, - пробормотал Эббот. Президент Франклин Делано Рузвельт, борясь с Великой депрессией, устранил препятствие в виде реакционных газет Престона Уайтвея, назначив старого босса Марион послом в Австрии.
  
  Белл положил руку на гроб. “Передайте послу Уайтвею, что Детективное агентство Ван Дорна ценит его помощь и передайте ему мою личную благодарность … Подождите минутку!”
  
  Белл достал из внутреннего кармана куртки этикетку с доставкой, лизнул оборотную сторону и приклеил ее к гробу. На ней было написано:
  
  ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ВАН ДОРНА
  
  ЧИКАГО
  
  ВНИМАНИЮ: АЛОИЗИУС КЛАРК, УОЛЛИ СИСЛЕЙ,
  
  МАК ФУЛТОН
  
  
  
  
  В Париже было СЫРОЕ, холодное утро, когда Исаак Белл сошел со своего поезда на Восточном вокзале. Подзывая такси, он остановился, чтобы полюбоваться элегантным сине-черным Bugatti Type 41 Royale. Рекламируемый как самый дорогой автомобиль в мире, он, вне всякого сомнения, был столь же изящен, сколь и величествен.
  
  Бугатти бесшумно подкатил к обочине перед Беллом. Шофер в форме выпрыгнул из своей открытой кабины.
  
  “Bonjour, Monsieur Bell.”
  
  “Бонжур”, сказал Белл, задаваясь вопросом, что теперь? и сожалея, что оставил немецкий автоматический пистолет в сумке.
  
  Шофер открыл дверь в роскошный пассажирский салон.
  
  Марион Морган Белл похлопала по сиденью рядом с собой. “Я подумала, ты захочешь прокатиться”.
  
  Белл сел в машину и тепло поцеловал ее.
  
  “Как все прошло?” спросила она.
  
  “Дело сделано”, - сказал он. “К настоящему времени тело Джо Ван Дорна находится на крейсере в Средиземном море. Через две недели оно будет в Штатах.
  
  “Поздравляю”, - сказала Марион. Она знала, что он расскажет ей все, когда будет готов. “Я так рада тебя видеть”.
  
  Белл сказал: “Я тоже так рад тебя видеть. Но тебе не следовало вставать так рано”.
  
  “Ну, я еще не совсем проснулась”. Она распахнула верх своего пальто, чтобы показать красную шелковую ночную рубашку. “Я подумала, ты захочешь позавтракать”.
  
  Машина быстро влилась в поток машин. Белл взял Марион за руку. “Могу я спросить тебя кое о чем?”
  
  “Что угодно”. Она прижала его руку к своей щеке.
  
  “Где ты взял этот Bugatti Royale?”
  
  “Ах, это. Вчера вечером я пила на ночь в баре отеля, и милейший француз попытался подцепить меня. Одно привело к другому, и он настоял, чтобы мы воспользовались его машиной, пока мы в Париже ”.
  
  Исаак Белл посмотрел на женщину, которую любил почти тридцать лет. “Милейший француз’ - это не та фраза, которая убеждает мужа. Как вы думаете, почему этот пожилой джентльмен был так щедр со своим автомобилем?”
  
  “Он не старый. Совсем немного моложе тебя. Хотя, должен добавить, вряд ли в таком хорошем состоянии”.
  
  “Рад это слышать. Я все еще хочу знать, как ты очаровал его, чтобы он отдал тебе свою машину”.
  
  “Он был безнадежным романтиком. У дорогого мальчика действительно выступили слезы на глазах, когда я сказала ему, почему не могу пойти с ним”.
  
  Айзек Белл кивнул. Он подождал, пока не сможет доверять своему голосу. “Конечно. Ты сказал ему: ‘Мое сердце открыто”.
  
  Марион поцеловала его в губы. “Это слеза у тебя в глазу?”
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"