Паника наполнила его. Жидкость была жидкой и тяжелой, она забивала его легкие и скапливалась внизу живота, придавливая его к земле. Пока Лекс шел, туманный полуденный воздух превратился в приливное сопротивление, и его колени ослабли. Ему пришлось остановиться, чтобы перевести дыхание, поэтому он, пошатываясь, направился к аптеке, закрытой на сиесту, прячась от яркого солнца в прохладные тени.
Он прятался там несколько мгновений, пытаясь умерить страх, но потерпел неудачу. Он провел рукой по волосам, обрамляющим его заросшее кукурузой лицо. Его затравленные, испуганные глаза моргали за очками, когда он возился с ними, смазывая линзы.
Лекс посмотрел на себя сверху вниз и впервые увидел крошечные ржаво-красные точки, которыми была испещрена белая футболка под его мешковатой черной толстовкой. Тиски, зажатые вокруг его сердца, сжались еще немного. Он дотронулся до своей щеки, и она осталась испачканной малиновыми пятнами. Лекс быстро вытер лицо рукавом толстовки и нащупал молнию, потянув ее вверх, чтобы скрыть остальные брызги.
Это была кровь греческого парня. Лекс даже не понял, что это на него подействовало. Его разум был так сосредоточен на побеге.
Все произошло так быстро.Они назначили встречу на широкой площади на окраине старого города Рабат, ближе к южной оконечности Мальты. Лекс был на средиземноморском острове в течение нескольких дней, и казалось, что он становится меньше с каждым часом. Он хотел уйти. Когда пришло сообщение, он переступал через себя, чтобы добраться до места встречи.
Информация поступила в виде цепочки цифрового текста, отфильтрованного через зашифрованный сервер Tor, который Лекс установил в день, когда он начал работать. Расшифровано, это было обещание греческого контрабандиста вывезти его из Европы и посадить на самолет в Канаду. Киркос, так звали того человека.Сделка была согласована. Это должно было случиться.
Предполагалось, что они пересядут в Рабате, а затем отправятся в Валетту, где у Киркоса была пришвартована лодка. Лекс планировал закончить этот день на волнах, наблюдая, как солнце садится за океан. Он собирался провести небольшой ритуал, во время которого он сжег бы документы, удостоверяющие личность, которые были при нем, и бросил пепел в воду. Начни заново.
Лекс Уэзерби был бы похоронен в море и исчез бы навсегда. Так и должно было случиться, потому что никто не знал, где он был. Он был в безопасности.
Но после того, как он сел за столик в кафе напротив грека, дородный телохранитель, стоявший неподалеку, повел себя странно дважды. Он двигался так, как будто увидел что-то неправильное, что-то опасное. В следующую секунду здоровяк дернулся назад, как будто его лягнула лошадь.
Лекс и раньше видел, как в людей стреляли, но всегда был шум, оглушительный треск выстрелов. На этот раз он ничего не услышал, и это сделало все странным и нереальным.
Киркос вскочил со стула, опрокинув бокал с вином. У него было достаточно времени, чтобы выругаться в адрес Лекса, прежде чем вторая пуля попала ему в лицо. Грек свалился кучей, и какой-то турист за соседним столиком увидел кровь. Закричал ребенок.
Лекс сбежал, врожденное чувство самосохранения заставило его отбросить стол в сторону, когда он бросился прочь. Третий выстрел расколол угол деревянной столешницы. Не в силах сдержаться, он бросил взгляд через плечо, когда бежал к выходу из ближайшего переулка, к слабому обещанию безопасности.
Туристы и местные жители застыли от ужаса, прижав руки ко рту, на лицах застыл шок. Единственными, кто посмотрел в его сторону, были мужчина и женщина среднего роста, их личности были скрыты под одинаковыми светлыми бейсболками и большими черными солнцезащитными очками, закрывавшими половину их лиц. Он мельком увидел темные, угловатые очертания компактных пистолетов, спрятанных в их руках, и весь разум в нем растворился. Поднялась маслянистая паника, похожая на бурлящий напор паводка.
Он промчался по узкому, душному проходу, полному затхлых запахов, которые выбросили его на улицу Кбира в нескольких кварталах к северу от площади. Он шел по старой дороге, двигаясь не задумываясь, огибая пыльные склоны церкви Святого Августина. Рабат стоял на вершине холма, и по средневековым улицам гулял устойчивый ветерок, который трепал его волосы и гнал кусочки мусора вдоль сточных канав. Со всех сторон террасы выбеленных солнцем зданий теснились друг к другу, большинство из них были закрыты на вторую половину дня.
Работая на автопилоте, Лекс почти удвоил скорость, прежде чем понял, что был на грани совершения фатальной ошибки. Он, пошатываясь, остановился в дверях аптеки, пытаясь прийти в себя, сосредоточившись на том, что он мог вспомнить об этом городе. Он знал, что недалеко отсюда есть автобусная остановка, где Рабат встречается со стенами Мдины, древней столицы-крепости Мальты. Все, что ему нужно было сделать, это проскользнуть на борт местного автобуса и уехать, затеряться среди других пассажиров. Остальное он мог выяснить по пути. Сейчас он пытался сосредоточиться на том, чтобы не умереть.
Красные руины лица грека вспыхнули перед его мысленным взором, и Лекс подавился, когда попытался стереть этот образ. Нестор Киркос был связан, и у этого человека были враги, он знал это. Он подумал, может быть, мужчина и женщина в бейсболках пришли, чтобы покончить с жизнью грека за какое-то нарушение, о котором он даже не подозревал. Может быть, он их вообще не интересовал.
Но затем, отражаясь в витрине аптеки, Лекс увидел лицо оливкового оттенка, наполовину скрытое мертвенно-черными линзами на другой стороне улицы, и он понял, что он был настоящей целью. Киркос и телохранитель были просто залогом. Их смертью были стрелки, очищавшие поле от всех, кто мог представлять угрозу, прежде чем повернуться к своей истинной добыче.
Лекс выскользнул из затененной ниши и протолкнулся сквозь группу пожилых английских туристов, идущих с другой стороны. Сквозь их невнятные жалобы на его грубость он услышал низкий гул дозвуковой пули за долю секунды до того, как на блоке песочного цвета в стене рядом с его головой образовался ударный кратер. Туристы с легким удивлением отреагировали на звук раскалывающегося камня, когда Лекс оставил их позади, прижимаясь к желтому камню окружающих зданий, ставя их между собой и убийцами, пока он не завернул за угол.
Ни звука.Какое бы оружие ни использовали двое убийц, оно было практически бесшумным. Казалось, никто больше не осознавал, что происходит.
Лекс двигался так быстро, как только мог, фактически не переходя на бег, боясь, что паника приведет к его смерти. В спешке убегая, он оставил свою курьерскую сумку в кафе, но там было мало того, что он не мог заменить. Самая важная вещь, бесценная вещь, которая была у него при себе. Награда, ради которой он предал своих товарищей, не была вне его досягаемости с тех пор, как он покинул Берлин.
Его рука дернулась и напряглась, когда эта мысль промелькнула у него в голове, и Лекс нервно провел пальцами другой руки по шрамам на ладони, пощипывая старую, зажившую рану. Его правая нога начала болеть, как это всегда бывало, когда он был в стрессе, но он отогнал фантомную боль в сторону, похлопав себя по животу и проведя инвентаризацию того, что у него все еще было при себе в карманах брюк-карго и толстовки с капюшоном.
Не очень. Адреналин скис у него во рту, оставив металлический привкус. Это не было похоже на тот страх, к которому он привык, на прилив скорости, который охватывал его тело, когда он прыгал с бейс-джампинга или делал вираж на доске для серфинга. С этим он мог справиться, потому что в таких ситуациях Лекс всегда был под контролем. Это было грубо, жестко и подавляюще, и он изо всех сил старался держать голову прямо.
Эти люди хотят убить меня.Реальность этого, наконец, полностью поразила его, выбив воздух из груди.
Судьбоносный выбор, который Лекс сделал несколько недель назад, находясь в Германии, вернулся, чтобы укусить его. Люди, с которыми он жил, веселился, люди, которых, как ему казалось, он знал ... Теперь он задавался вопросом, понимал ли он их когда-либо по-настоящему. Он был умышленно в неведении о том, что на самом деле происходило, о строящихся планах. Он намеренно смотрел в другую сторону и игнорировал трудные вопросы, которые угрожали испортить все удовольствие. Пока не настал день, когда он больше не мог замалчивать это.
Лекс ненавидел себя за это. Когда это стало невыносимо, когда он не мог спать по ночам из-за охватившего его страха, он сбежал. Он побежал сюда, в это. И теперь убийцы, которых его бывшие друзья послали расправиться с ним, сделают свою работу, и слишком поздний приступ совести Лекса окажется бесполезным. Он выругался себе под нос и попытался избавиться от болезненного страха, который угрожал задушить его.
Он начал бегать трусцой, намеренно обходя декоративные сады в северной части Рабата и через парковую зону. Он скользнул за ствол большого рожкового дерева, чтобы перевести дыхание, и осмелился еще раз оглянуться в том направлении, откуда пришел.
Мужчина в кепке и очках был близко, в нескольких сотнях метров от нас, в тени дорожного знака. Он смотрел в противоположном направлении, осматривая улицу в поисках каких-либо признаков своей цели. Лекс видел, как шевелятся его губы, но не мог расслышать ни одного слова. Мужчина прижал два пальца к своей шее, как будто проверял собственный пульс. Когда его пальцы разжались, Лекс увидел что-то похожее на никотиновый пластырь на горле убийцы.
Мужчина посмотрел в направлении автовокзала и кивнул, прислушиваясь к голосу, который мог слышать только он.
Лекс проследил за направлением его взгляда. Его внутренности скрутило, когда он увидел второго стрелка, женщину, появляющуюся между двумя одноэтажными автобусами с белыми крышами. Она сцепила руки вместе, держа пистолет вне поля зрения под складками светлой куртки.
Она повернула голову, ослепительный солнечный свет отразился от ее больших очков, и она посмотрела прямо на Лекса. Язык ее тела изменился в одно мгновение, как будто внутри нее щелкнул выключатель. Она начала идти в его сторону, медленно и неторопливо. У нее была такая же повязка на шее, как у другого парня, и ее рот произносил больше слов, которые Лекс не мог разобрать.
Вопрос его выживания свелся к одному-единственному варианту. Лекс не мог направиться к автобусному терминалу, он не мог вернуться тем путем, которым пришел, или по дороге, которая спускалась с холма. Эти маршруты привели бы его прямо через пути ассасинов.
Но были группы людей, входивших и выходивших из старого города-крепости, еще группы туристов пересекали каменный мост, который вел к историческим воротам в Мдину, их было достаточно, чтобы Лекс использовал их в качестве прикрытия. Он двигался так быстро, как только мог, старая боль в ноге снова пронзила его, и спрятался за группой смеющихся туристов, деловито делающих селфи.
Он почувствовал странный момент растерянности, когда прокладывал свой путь к порталу в стиле барокко, возвышающемуся перед ним. Он мало что знал о реальном прошлом Мдины, но он помнил, что это место использовалось для мифических замков в телевизионных фэнтезийных сагах, шоу, которые Лекс запоем смотрел долгими и одинокими ночами, ожидая компиляции своего кода. Он почти ожидал, что люди на мосту обнажат мечи и бросятся на него; казалось, что весь мир хотел его смерти.
Он напрягался с каждым шагом, который делал, ожидая очередного беззвучного выстрела, который поразит его между лопаток, но его не последовало. Выйдя на затененные улицы средневековой крепости, он невольно вздрогнул.
По ту сторону ворот дорога разделялась на три, и бурлящая толпа туристов шла прямо вперед, следуя по улице Вильеганьон мимо входа в часовню Святой Агаты, первую из полудюжины церквей, втиснутых в тысячелетние крепостные стены Мдины. Лекс отделился от группы, ускользнув в боковую улицу, которая следовала линии южной стены крепости. Был еще один вход в старый город, который он видел из такси, которое привезло его сюда, на запад. Если бы он мог дотянуться до него и вернуться, у него все еще был шанс уйти незамеченным.
Он начал бежать, но темп давался нелегко. При каждом шлепке кроссовок по мощеной улице его больная нога дергала его. Вскоре стены начали смыкаться, достаточно близко, чтобы он мог протянуть руки и коснуться обеих сторон одновременно. Сужающийся проход захватил часть дневного света, отражаясь от стен из песчаника и отбрасывая несколько драгоценных теней там, где он мог бы остановиться, чтобы сориентироваться. В стороне от главной улицы Мдина казалась пустынной, усиливая странную ауру места съемок, но Лекс не мог позволить себе остановиться, не тогда, когда убийцы шли за ним по пятам.
Его занесло за небольшой угол и он заметил арку, скрывающую западные ворота. Местные жители называли Мдину ‘Тихим городом’ из-за указа о сохранении, который запрещал использование автомобилей внутри стен для всех, кроме нескольких жителей, но дело было не только в этом. Старые зубчатые стены, казалось, превращали звук в странное, призрачное эхо или поглощали его полностью. Лекс не мог быть уверен, были ли быстрые шаги, которые он слышал позади себя, его собственными шагами, отражающимися от него, или шагами убийцы, и он не осмеливался замедлить шаг, чтобы выяснить.
Он добрался до ворот и бросился через них, снова оказавшись в ярком свете дня на вершине пандуса, ведущего вниз к шоссе.
Женщина в кепке и очках предвидела его. Она поднималась по пандусу к западным воротам быстрыми шагами бегуна, ее лицо раскраснелось от усилий. Она держала пистолет близко к поясу. Они оба резко остановились в удивлении, когда увидели друг друга.
Она пришла в себя первой. Она подняла оружие, массивная черная форма револьвера казалась слишком большой для ее длинных и изящных пальцев. Лекс был чем–то на мгновение ослеплен - затем увидел, что у пистолета был встроенный лазерный прицел под стволом, посылающий алую точку, танцующую по его лицу, поперек горла и груди.
Он бросился назад к воротам, когда она дважды выстрелила. Пистолет издал низкий металлический звон, больше похожий на звяканье ключей, чем на грохот выстрела. Осколки желтого камня вылетели из арки, горячие осколки царапнули Лекса по щеке, когда пуля почти задела его.
Он повернул обратно тем путем, которым пришел, и побежал глубже в город, свернув в первый попавшийся переулок, чтобы скрыться из поля зрения женщины. Третья пуля врезалась в каменные плиты у его ног, когда он, пошатываясь, поворачивал. Узкие улицы Мдины были спроектированы так, чтобы быть не длиннее, чем на длину полета стрелы, чтобы захватчики не могли достать местных солдат, но против современного огнестрельного оружия это тщеславие мало что значило. Стремительный полет Лекса привел его к пологому подъему, под рядами цветных стеклянных фонарей, висящих над улицей, мимо окон, забранных железными решетками, и запертых дверей. Он увидел красный отблеск лазера на стене перед собой и снова уклонился в сторону, прежде чем убийца смог прицелиться.
Лекса занесло на площадь, широкое открытое пространство, на дальней стороне которого доминировали яркий фасад и колокольни собора Святого Павла. Здесь толпилось все больше туристов: группы пожилых людей с круизных лайнеров, пришвартованных в Валлетте, или родители со своими оживленными детьми на буксире, которые фотографировали или слушали быстро говорящих гидов, ведущих их на пешеходные экскурсии. Лекс посмотрел мимо путешественников, пытаясь найти другой путь к отступлению.
Несколько машин, которым разрешалось въезжать за городские стены, были припаркованы здесь, и он осмотрел их, отчаянно ища ту, которую он мог бы украсть.
Его взгляд остановился на другом убийце. Мужчина остановился через дорогу от него, делая вид, что интересуется сложной металлической отделкой богато украшенного балкона второго этажа. Одна рука лежала на его животе, спрятанная под курткой. Мужчина покачнулся на каблуках и повернулся в направлении Лекса, движение было рассчитано так, чтобы выглядеть небрежным и не угрожающим.
Лекса охватила новая волна паники, и он вгляделся в лица ничего не замечающих отдыхающих. Ему хотелось кричать во всю мощь своих легких, звать на помощь. Но если бы он сделал это, что бы произошло? Мысленным взором он мог видеть двух убийц, яростно стреляющих в толпу, убивающих людей в безумном порыве покончить с ним.
Лекс начал идти, быстро и целеустремленно, плотнее запахивая свою толстовку с капюшоном. У него действительно была последняя карта для игры, последний рискованный гамбит, который мог бы вытащить его из этого. Но ему нужны были высота и расстояние, чтобы это сработало.
Он прошел мимо бутика, торгующего дорогой декоративной стеклянной посудой, на первом этаже того, что когда-то было средневековым хостелом. Он посмотрел вверх, на мгновение задумавшись, может ли он получить доступ к крыше здания изнутри. Снаружи бутика стоял макет мальтийского рыцаря-госпитальера в натуральную величину. Без предупреждения его отбросило назад, он ударился о стену и рассыпался на куски у ног Лекса. Он увидел яркие серебряные края пулевого отверстия в нагрудной пластине рыцаря и отшатнулся, заметив женщину, стоящую в начале боковой улицы. Она прятала свой пистолет таким же образом, как и ее партнер, и выстрел, который она произвела, прошел через промежутки в толпе и почти поразил намеченную цель. Теперь все туристы смотрели в сторону Лекса, удивленные суматохой, но все еще совершенно не подозревающие об убийцах среди них.
Наконец, сдержанность Лекса лопнула, и он оставил все попытки слиться с толпой. Он снова побежал, лавируя между людьми, бредущими по главной улице, не обращая внимания на проклятия и крики, которые оставались у него за спиной. Он сделал ставку на то, что его охотники будут следовать за ним более осторожным шагом, зная, что узкая дорога, по которой он шел, заканчивалась только в одном месте. Лекс намеренно загонял себя в угол, отрезая другие пути к отступлению.
Улица привела к площади Тас-Сур, открытому пространству, более известному как площадь Бастионов. По краям отреставрированные палаццо с красными фасадами были превращены в музеи или рестораны с террасами, откуда открывался превосходный вид на северные валы города. Посетители стояли на широких ступенях, которые вели на вершину зубчатых стен, любуясь отвесным спуском по склону холма к Мдине, видом на деревню Та'Кали и виноградники за ней. В такой ясный день, как сегодня, можно было разглядеть залив Святого Павла и курортный город Бугиба на северном побережье.
Боль в поврежденной ноге Лекса сконцентрировалась вокруг коленного сустава, и он поморщился, когда перешел на шаг. Он начал проверять молнии и застежки на своей одежде, убеждаясь, что они в безопасности. При других обстоятельствах то, что он планировал сделать сейчас, взволновало бы его. У него был бы GoPro, прикрепленный к плечу, и экшн-камера, настроенная на запись всего. Но здесь и сейчас он был напуган больше, чем когда-либо в своей жизни, движимый жалким ужасом вместо стремления к острым ощущениям.
Лекс застегнул толстовку и вытащил канистру из набедренного кармана своих брюк-карго. Размером с большую банку из-под пива, он крепился к паутине расширяющихся банджи-шнуров, которые он размотал и перекинул через плечи, защелкнув их вместе с помощью подпружиненного D-образного кольца. Он туго натянул его, и канистра оказалась высоко на его спине, между лопатками.
Лекс сделал глубокий вдох и поднялся по лестнице на зубчатую стену, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Когда он достиг вершины, он почувствовал отдаленное подергивание своего желудка при виде падения.
Если я сделаю это неправильно, это положит мне конец, сказал он себе. Но если бы он этого не сделал, стрелки уложили бы его прямо здесь, на глазах у всех. Он повернул голову и закрыл глаза, ощущая дыхание ветра на своем лице, определяя направление порывов.
Затем Лекс потянулся за спину к красному пластиковому переключателю на дне контейнера и перешагнул через предупреждающие знаки, предупреждающие не приближаться к неохраняемому краю.
*
Позади него преследователи Лекса держали оружие на изготовку и низко. Они держали их приспущенными к бедрам, спрятанными в складках их курток. Они оба стреляли, но даже с учетом их специальной подготовки, их выстрелы прошли мимо цели со слишком большим отрывом. Одна пуля разнесла брошенную бутылку с водой, стоявшую на ступеньке, другая подняла облако каменной пыли в нескольких дюймах от ног цели. И снова лица прохожих начали поворачиваться в его сторону.
"Он собирается покончить с собой", - сказал мужчина-убийца через узел беспроводной связи, прикрепленный к его горлу. Это было неожиданно.
"Нет", - сказала женщина, и ее ответ защекотал его кожу. "Я так не думаю ...’
Рука жертвы резким движением опустилась, и предмет, который он прикрепил к спине, распустился, превратившись в цветок из ярко-оранжевой ткани и тонких белых шнуров. Тонкий материал сразу же подхватил устойчивый ветерок и раздулся в узкий прямоугольник с поперечным сечением, напоминающим воздушного змея.
"Парашют?’ Мужчина пренебрег протоколом и бросился вперед, надеясь добраться до цели до того, как он сможет сойти с уступа.
Плотный навес наполнился ветром, вызвав крики удивления у собравшихся на площади туристов, и мишень оттолкнулась от зубчатых стен Мдины и поднялась в воздух.
Женщина схватила своего партнера за плечо и оттащила его назад. "Подожди’. Она уже убирала свое оружие.
Он сопротивлялся, раздраженный мыслью о том, что пропустит убийство. Парашют был немногим лучше, чем трюк, игрушка, которая едва замедлила бы падение цели. Если бы он добрался до края, если бы женщина прикрыла его, он все еще мог бы попасть в цель. Было обидно думать, что этот гражданский сбежит от них.
"Вы оба отойдите в сторону", - сказал третий голос. "У меня есть это".
*
Лекс наполовину ожидал, что микропровод выскочит и запутается, не оставив ему возможности идти, но устройство сработало лучше, чем он смел ожидать. Неприятный шок прошел через его грудь и плечи, когда навес принял на себя его вес, а веревки врезались в его плоть, но это была небольшая цена за то, чтобы уйти от бесшумных стрелков. Неожиданный тепловой удар от основания высокого холма подбросил его вверх и в сторону, унося его прочь от края города-крепости, к фермам, расположенным внизу. Восторг пронзил его тело.
Это была бы жесткая посадка, он мог сказать по быстрой скорости снижения и трепещущему куполу, но это была бы та, от которой он мог бы отшатнуться, и это было все, что имело значение. Лекс уже думал о том, что делать дальше – найти транспортное средство, спуститься к побережью и слезть с этой скалы, – когда ветер снова поднял его на короткий подъем. Он заметил церковные шпили и черепичные крыши Мдины и Рабата.
В самой высокой из башен отражался солнечный свет. Вспышка от стеклянного глаза оптического прицела.
Мгновение спустя единственная пуля калибра 7,62 мм со стальным сердечником пробила тело Лекса в нескольких градусах от грудины и сильно ударилась, когда прошла сквозь него. За короткое мгновение, которое потребовалось, чтобы пройти через его грудь и вырваться через спину, пуля развернулась и разорвала ткани его легких и разорвала нижнюю часть его сердца. Кровь хлынула в рваную пустоту, образовавшуюся после снайперского выстрела, и его тело дернулось, когда произошло жестокое, фатальное отключение.
Лекс умер, когда опускался на землю, его жизнь закончилась в одно мгновение. Когда его труп, наконец, врезался в ряд виноградных лоз внизу, в долине, его одежда и оранжевый желоб были пропитаны мокрым месивом темно-артериально-красного цвета.
*
Турист указал за край зубчатой стены и пронзительно закричал. Другие держали в руках мобильные телефоны, чтобы записать происходящее, и ни Кошка, ни Собака не хотели оставаться на площади ни мгновения дольше, опасаясь, что их лица могут попасть на видеозапись какого-нибудь идиота.
Возвращаемся к месту встречи, ’ сказал Пес, отступая от крепостной стены. Он бросил на Кэт едва заметный косой взгляд, когда уходил, ведя себя так, как будто у них не было никакой связи друг с другом. Уходите через главный вход. Я пройду через западные ворота.’
"Поняла", - сказала Кэт, говоря беззвучно, устройство на ее шее воспринимало наполовину сконструированные слова, когда они формировались в ее горле, и превращало их в гудящий сигнал. От пониженного содержания лос у нее по коже побежали мурашки, и она подавила желание почесать лицо, направив движение на то, чтобы поправить солнцезащитные очки, сидящие на ее маленьком носике.
"Я направляюсь к машине", - сказал Фокс. Кэт бессознательно посмотрела вверх, хотя с того места, где она находилась, не было никакой возможности увидеть высокий насест, который использовал снайпер. На месте первого столкновения находятся сотрудники местных правоохранительных органов. Рекомендую перейти на протокол вторичного выхода.’
Пес был лидером группы, так что решение было за ним, но и он, и Кэт уважали полевой опыт старшего Фокса, и ответ был таким, как она ожидала. "Согласен.’
Она прошла мимо собора и ускорила шаг. Ее напарник-убийца уже исчез в боковой улочке. ‘Что насчет цели?’
"Я видел, куда он упал", - ответил Пес. "Мы должны действовать быстро, если хотим добраться туда раньше всех".
"Мне пришлось оставить винтовку", - признался Фокс.
"Ты продезинфицировал это?" - спросил Пес.
‘Конечно.
"Тогда это не будет проблемой", - добавил Пес. "Продолжайте".
Кэт замедлила шаг, проходя через ворота Мдины, и остановилась у продавца, чтобы купить бутылку охлажденной воды, подражая туристам, собравшимся поблизости. Когда она расплачивалась за выпивку, зеленый "фиат", предоставленный команде, выехал из-за угла и замедлил ход, чтобы остановиться. Кэт подошла и забралась на заднее сиденье.
С водительского сиденья Фокс кивнул ей и затем поехал дальше, во второй раз остановившись на следующем перекрестке, чтобы забрать Пса. Когда они отъезжали от светофора, серебристая полицейская машина в синей клетчатой раскраске промчалась мимо в противоположном направлении. Как только он скрылся из виду за гребнем холма, Фокс ускорился, направляя машину в сторону Та'Кали.
‘Почему он не был убит первым выстрелом?’ Голос Фокса звучал грубо, когда он говорил вслух. Он не адресовал обвинение ни одному из них, но Пес уставился в окно и поначалу не подал виду, что слушает.
‘Грек и его телохранитель были более опасны", - сказала Кэт через мгновение, снимая с шеи самоклеящуюся прокладку коммуникатора. ‘Они были вооружены. Сначала их нужно было нейтрализовать.’ Она всегда чувствовала себя странно, разговаривая сразу после удаления суб-лос - ей приходилось сознательно помнить, что не следует шептать каждое произносимое ею слово.
Фокс собирался добавить что-то еще, но Пес повернулся к нему. ‘Просто веди машину", - сказал он. ‘Если мы не получим то, за чем пришли сюда, тогда нам придется рассмотреть наши альтернативные варианты. Это продлит продолжительность миссии.’ Он бросил взгляд на Кэт. ‘Никто из нас не хочет оставаться здесь дольше, чем это необходимо, не так ли?’
Кэт покачала головой и начала перезаряжать свое оружие, поворачивая угловые камеры револьвера, чтобы вставить новые патроны. На месте приземления могли быть свидетели, рассуждала она, и если бы это было так, то было бы необходимо заставить замолчать и их.
ДВОЕ
Ночью выпал хороший снегопад, так что утренние участники, прибывшие в Пон-де-ла-Флегер, поднялись в гору, горя желанием проехать трассы и извлечь максимум пользы из свежего порошка. Через долину от величественной вершины Монблан лыжники и сноубордисты уже прокладывали дорожки взад и вперед, прежде чем солнце поднялось высоко в ясном голубом небе. Облаков не было, и разреженный воздух был свежим и сухим. Это должен был быть еще один идеальный день на склонах в Шамони.
Среди ранних пташек была пара, которая держалась особняком, занимаясь фристайлом на паре скоростных досок, ища кикеров для прыжков и естественные спуски по периферии синих трасс. Парень был белым, лет под тридцать, высоким и тощим, как хлыст, с растрепанной копной грязно-светлых волос, и у него было неровное подобие бороды, которая старила его больше, чем он хотел признать. Время от времени он издавал возглас, когда хватал ртом воздух, и большую часть времени ухмылялся из-за пары зеркальных очков. Он совершал рискованные повороты, из-за которых каждые несколько пробежек оказывался в снегу, поскольку заново открывал старые навыки, вышедшие из употребления, и работал над поиском пределов своих способностей. Женщина, которая была с ним, отнеслась к этому более осторожно. Она была из Восточной Азии, может быть, лет на десять моложе его, и слегка сложена. Ее маленькая фигура, голубые пряди в черных волосах, выбивающиеся из-под вишнево-красного шлема, и круглое лицо делали ее больше похожей на подростка. Ее малиновый пиджак в тон был ей на размер больше, что подчеркивало впечатление. Она наносила пудрой томные геометрические линии и редко попадала в разлив.
Их путь привел их к станции канатной дороги, поднимающейся еще выше на вершины, рядом с лаунж-баром с широкой террасой, выходящей на долину.
‘Наперегонки с тобой", - сказала она с вызывающим кивком.
‘Ты думаешь, что сможешь угнаться за—?’ Он не успел закончить вопрос. Из ниоткуда его напарница быстро оттолкнулась от низкого склона и пронеслась мимо него, немного зарывшись в снег, когда проходила мимо. ‘Забавно. Ха.’ - крикнул он ей вслед, переключаясь на ту же линию.
‘Проигравший покупает!’ Она пропела слова через плечо, намеренно подражая его стилю абордажа, делая резкие переходы вперед-назад.
Он двинулся навстречу встречному ветру, поднимающемуся из долины, и сократил дистанцию. Впереди них вымпелы, поднятые над фасадом лаунж-бара, трепетали на ветру, отмечая их импровизированную финишную черту.
Другая группа была у входа в бар в процессе снятия лыж; элегантная пара в дорогом, отороченном мехом зимнем снаряжении, вместе с помощником и тремя мужчинами в серых куртках тяжелого и устрашающего телосложения. Один из тяжеловесов отделился от группы и встал на пути сноубордистов.
Они, казалось, не заметили его, оба они были слишком заняты, пытаясь опередить другого на последних нескольких сотнях метров их импровизированного забега.
Парень на сноуборде использовал свой вес в своих интересах и пронесся мимо женщины, саркастически помахав ей рукой, оставляя ее позади себя.
‘Ты мудак!’ - сказала она без запальчивости.
Мужчина оглянулся в ее сторону, когда склон выровнялся. ‘И ты—’
Он собирался сказать "обидный неудачник", но кончик его доски попал в магната, которого он не заметил, и прежде чем он смог исправить положение, его баланс сместился не в ту сторону, и он проиграл. Уткнувшись лицом в белое, он подкатился к остановке и поднялся, смеясь над собой. ‘Идиот!’
Тень большого человека упала на него, и на секунду он подумал, что ему могут предложить руку, чтобы помочь подняться; но коренастый мужчина просто наблюдал, ожидая, когда он поднимется.
‘Все в порядке. Я справлюсь, ’ сухо сказал пансионер.
Мужчина в серой куртке двинулся, чтобы преградить путь в гостиную. ‘Бар закрыт", - сказал он с сильным восточноевропейским акцентом.
‘О?’ Парень устроил шоу, заглядывая через плечо другого мужчины, наблюдая за элегантной парой, когда они заняли лучший столик на террасе. Персонал лаунджа был в процессе выпроваживания нескольких других посетителей, которые уже находились там. ‘По-моему, это не так.’ Позади себя он услышал, как его спутник остановился на небольшом расстоянии.
- Бар, - повторил мужчина в серой куртке, - закрыт.’ Он произносил слова медленно, как можно говорить с кем-то, кому трудно думать. Затем, чтобы подчеркнуть это, он большим пальцем потянул вниз молнию на своей куртке, так что она распахнулась. Была видна рифленая рукоятка пистолета, торчащая из поясной кобуры под пальто.
‘Ого, как скажешь, приятель’. Парень поднял руки. ‘Будь спокоен’.
‘Уходи", - спокойно предложил другой мужчина. ‘Сейчас’.
Он пожал плечами и взял свою доску, решив не спорить по этому поводу. Женщина шла в ногу с ним, пока они спускались по склону.
*
‘Это она. Марк Дейн отбросил канадский выговор, на который он так наигрывал, и вернулся к своему естественному лондонскому акценту, взваливая сноуборд на плечо.
‘О да’. Кара Вэй кивнула, поправляя очки. ‘У меня хороший снимок’. Оптическое устройство, которое носила американка китайского происхождения, скрывало цифровой процессор обработки изображений, и она нажала на панель управления на верхней части кадра. ‘Похоже, она привела своего последнего любовника подышать чистым горным воздухом’.
Марк повернул голову, чтобы украдкой бросить взгляд в сторону бара. Здоровяк наблюдал, как они уходили, и к этому моменту гостиная была полностью пуста от всех, кроме их цели и ее окружения. ‘Как ты думаешь, сколько стоит выкупить подобное заведение для ланча?’
‘Мелочь на карманные расходы для богатых и эгоцентричных", - категорично сказала Кара. ‘Тем временем, мы должны зарабатывать на жизнь’.
‘Да", - вздохнул Марк. ‘На секунду там, я действительно вспомнил, каково это - брать отпуск’.
Кара скорчила ему рожицу. ‘Бу-у-у. Давай, нам нужно совершить преступление.’ Она бросила доску обратно на снег и шагнула в крепления, раскачиваясь на пятках, когда она туго их защелкивала.
Марку показалось, что за ее очками он увидел проблеск предвкушения. Он посмотрел на потрепанные часы Cabot dive на своем запястье, настраивая себя на выполнение миссии. ‘Если она будет действовать по своему обычному сценарию, это дает нам примерно три часа до того, как лимузин встретит ее группу на станции канатной дороги ... ’ Он подключился к своему собственному пульту, пристально глядя вдоль линии надземных кабелей, спускающихся через припорошенные снегом деревья к конечной остановке в долине внизу. ‘Ты готов попробовать черный забег?’
‘Наперегонки с тобой", - повторила Кара и понеслась с огромной скоростью, низко пригибаясь вперед.
Вопреки себе, Марк снова ухмыльнулся и повернулся вслед за ней, направляя доску-качалку вслед за Карой.
*
Спуск проходил в пятне белого и ослепительного солнечного света, гора вернула их обратно в Ле-Праз-де-Шамони, к северному концу долины. Для Марка забег Evettes Flégère завершился туманной гонкой по снегу, скалам и лесу, которая, казалось, заняла всего несколько мгновений. Время на трассе стало эластичным, сжавшись в одно-единственное продолжительное мгновение концентрации, пока он вел себя все ниже и ниже, преодолевая десятки поворотов и спусков. Потом все закончилось, а его сердце все еще колотилось в груди. Более плотный воздух казался странно тяжелым в его легких, и он задыхался, пока его тело приспосабливалось к нему.
Кара распила бутылку воды, пока они быстро шли по боковым улочкам к сердцу Шамони. Они избежали главной улицы, которая в это время дня была бы забита туристами и теми, кто опаздывает на вечеринку в горах. Марк проверил обратный отсчет, когда они добрались до задней части неописуемого двухэтажного офиса позади гостиничного комплекса.
Здание было арендовано у агентства по сдаче в аренду неделями ранее и намеренно оставлено без дела. Марк и Кара прибыли глубокой ночью несколько дней назад, и они тщательно следовали заведенному порядку, чтобы убедиться, что место выглядит незанятым для внешнего мира.
‘Я раскручу нас", - сказала Кара, поднимаясь по лестнице.
Марк снял свое снаряжение для сноуборда и умылся. Он переоделся в темно-синий спортивный костюм, натянув его поверх свежей футболки, продев руки в рукава, прежде чем застегнуть латунную молнию на шее. Похожие на те, что носили механики, работающие в гараже дальше по улице, Марк перенес, таская эту штуку по асфальту за офисом, убедившись, что на ней достаточно масляных пятен и потертостей, чтобы выглядеть обжитой.