Алистер Маклин : другие произведения.

Коммандос Навароне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Содержание
  
  Коммандос Навароне
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  Эпилог
  
  
  Коммандос Навароне
  
  
  1
  
  Прогноз: Четверг 0000-0600
  
  
  
  Лейтенант первого класса Королевского флота Винсент Райан, командир истребительной дивизии и новейшего истребителя S-класса Его Величества Сирдар, удобно расположил локти на краю мостика, поднял очки ночного видения и задумчиво посмотрел на спокойные, серебристые воды Эгейского моря, залитые лунным светом. Прежде всего, он смотрел прямо на север, поверх огромной, плавно вылепленной и молочно-фосфоресцирующей носовой волны, которую поднимал острый как бритва нос его приближающегося корабля. четырьмя милями дальше, не более, выделялась мрачная масса острова, окруженного скалами, на фоне индигово-голубого неба и звезд, мерцающих, как бриллианты; остров Керос, аванпост в течение нескольких месяцев, удаленный и осажденный, с двумя тысячами британских солдат, которые ожидали умереть этой ночью и которые потеряли свои жизни в бою. не хотел бы умереть сейчас. Райан заставил свой зритель описать дугу на 180 ® и одобрительно кивнул. Ему нравилось видеть это сейчас. Четыре истребителя к югу от него плыли по такой идеальной линии киля, что корпус "форварда" с сияющей волной перед кланяйтесь, трое сзади полностью прикрыты. Райан повернул свой зритель на Восток. Странно, внезапно подумал он, насколько невпечатляющими, даже разочаровывающими могут быть последствия природной или техногенной катастрофы. Без этого тусклого красного свечения и тлеющего дыма, который поднимался с вершины скалы и придавал пейзажу смутно дантовскую ауру древней угрозы и предчувствий, отвесная стена через гавань выглядела бы точно так же, как она могла бы выглядеть во времена Гомера. Этот удивительный скальный выступ, который с такого расстояния выглядит таким гладким и правильная, и в чем-то самоочевидная, она вполне могла быть высечена ветром и погодой за сто миллионов лет; с таким же успехом она могла быть высечена пятьдесят веков назад каменотесами древней Эллады, которые собирали мрамор для своих ионических храмов; что, с другой стороны, было непостижимо, что разумное понимание мира не могло быть почти недоступно, заключалось в том факте, что в этом месте были тысячи тонн камня, самая неприступная крепость германцев в Эгейском море и, прежде всего, две могучие пушки Навароне, которые теперь были для них недоступны. добрая сотня метров глубоко под водой. Лейтенант Райан медленно покачал головой, опустил глаза и повернулся, чтобы посмотреть на людей, чьи действия за пять минут сделали больше, чем природа могла бы сделать за пять миллионов лет. Капитан Мэллори и капрал Миллер. Это было все, что он знал о них, это и тот факт, что они были посланы на это задание его старым другом, капитаном в море Дженсеном, который, как он услышал к своему глупому изумлению всего двадцать четыре часа назад, разведка союзников в Средиземноморье. Но это было все, что он знал о них, и даже он не был уверен в этом. Может быть, их вообще не звали Мэллори и Миллер. Может быть, они даже не были капитаном и капралом. По крайней мере, они совсем не ожидали этого. На самом деле они совсем не были похожи на солдат. Одетые в немецкую форму, испачканную морской водой и кровью, грязные, небритые, спокойные, бдительные и сдержанные, они не подходили ни под одну категорию с чем у него был опыт; единственное, что он мог сказать с уверенностью, когда увидел усталые, глубоко посаженные, налитые кровью глаза, мрачные, морщинистые и заросшие серой щетиной лица двух не очень молодых людей, было то, что он никогда не видел таких совершенно измученных людей. "Ну, примерно так", - сказал Райан. "Войска на Керосе ожидают эвакуации, наша флотилия движется на север, чтобы эвакуировать их, а пушки Навароне больше не имеют возможности что-либо сделать против нашей флотилии. Вы удовлетворены, капитан Мэллори?"Это было все намерение", - признал Мэллори. Райан снова поднял свой вьювер. На этот раз он сел на резиновый плот, который находился почти на самой границе ночного видения и направлялся к скалистому побережью к западу от порта Навароне. Две фигуры на плоту были едва различимы. Райан опустил свой вьювер и задумчиво сказал: " Твой большой друг - и эта леди - не любят задерживаться. Вы ... э-э... не представили меня им, капитан Мэллори. "У меня не было возможности. Мария и Андреа. Андреа - полковник греческой армии, 19-я моторизованная дивизия."Андреа был полковником греческой армии, - сказал Миллер. "Я думаю, он только что подал в отставку". Я действительно тоже в это верю. Они спешили, капитан, потому что оба они греческие патриоты, оба островитяне, и им обоим есть чем заняться на Навароне. Более того, я понял, что у них есть какие-то очень срочные личные дела, которые нужно уладить ". Ах да. Райан не стал вдаваться в подробности, но снова посмотрел на дымящиеся остатки разрушенной крепости. "Ну, вот и все. Это все на сегодня, джентльмены? Мэллори неопределенно улыбнулся. "Я думаю, что да". Что бы вы сказали о часе сна?""Какое это восхитительное слово. Миллер оттолкнулся от края моста и мгновение стоял, махая рукой, смертельно усталым жестом поглаживая свои налитые кровью горящие глаза. "Разбуди меня в Александрии".Александрия? Райан удивленно посмотрел на него. "Мы не будем там через тридцать часов".Это именно то, что я имею в виду, - сказал Миллер. Миллер не получит своих тридцати часов. Реальность была такова , что у него было всего тридцать минут он спал, когда его разбудил тот факт, что до него медленно дошло, что у него что-то болит в глазах; после того, как он некоторое время постанывал и слабо протестовал, ему удалось открыть один глаз, и он обнаружил, что это что-то было яркой потолочной лампой, установленной на палубе над каютой, которая была предоставлена ему и Мэллори. Миллер сонно оперся на локоть, сумел включить второй глаз и без энтузиазма посмотрел на двух других людей, присутствующих в каюте: Мэллори сидел за столом, расшифровывая какое-то сообщение, в то время как В дверях стоял лейтенант Райан. "Это вопиющий скандал", - сказал Миллер горьким тоном. "Я не смыкал глаз всю ночь."Ты спал ровно тридцать пять минут", - сказал Райан. "Извини. Но Каир сказал, что это сообщение капитану Мэллори было чрезвычайно срочным.""Так себе", - подозрительно сказал Миллер. Затем он, казалось, почувствовал облегчение. "Должно быть, речь идет о продвижении по службе, медалях и прочем. Он с надеждой посмотрел на Мэллори, которая только что закончила расшифровку, и сел. 'И?"Ну, нет. Начинается все достаточно многообещающе, поздравления и все такое, но затем общий тон не становится лучше. Мэллори перечитала сообщение: "получено сообщение, Поздравления, блестящее достижение, идиоты, почему вы отпустили Андреа?" КРАЙНЕ ВАЖНО СВЯЗАТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО, ВЫЛЕТАЯ ДО РАССВЕТА ВО ВРЕМЯ ОТВЛЕКАЮЩЕГО АВИАУДАРА С ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ В МИЛЕ К ЮГО-ВОСТОКУ От МАНДРАКОСА. ЗЕНД СЕ ЧЕРЕЗ СИРДАР. СРОЧНОСТЬ 3, ПОВТОРИТЕ СРОЧНОСТЬ 3. УДАЧА. JENSEN.
  
  ***
  
  Миллер взял сообщение, которое дал ему Мэллори, подвигал бумагу взад и вперед, пока не смог прочитать ее, в ужасающей тишине прочитал сообщение, вернул его Мэллори, а затем растянулся на своей клетке. "Великие боги!" - повторил он, после чего, казалось, впал в некое подобие комы. "Вот тут ты говоришь правду", - признал Мэллори. Он устало покачал головой и повернулся к Райану. "Извините, сэр, но я должен спросить вас о трех вещах. Резиновый плот, портативный передатчик-приемник и наше немедленное возвращение в Навароне. Не будете ли вы так добры настроить радио на фиксированную частоту, которая должна постоянно находиться под наблюдением вашей радиорубки? Если вы получите уведомление о СЕ, передайте его в Каир ". СЕ? - Спросил Райан. "Да, именно так". И это все?"Бутылка бренди не была бы безумием", - сказал Миллер. "Что-нибудь - что угодно - чтобы помочь нам пережить ужасы предстоящей долгой ночи. Райан поднял бровь. "Пять звезд точно, капрал?"Вы бы планировали, - спросил Миллер, не скрывая своего плохого настроения, - отправить кого-нибудь на смерть с помощью трехзвездочного коньяка?"
  
  ***
  
  Однако мрачное ожидание Миллера скорой смерти оказалось необоснованным - по крайней мере, в ту ночь. Даже ожидаемые ужасные тяготы предстоящей ночи оказались не более чем незначительными физическими неудобствами. К тому времени, как Сирдар доставил их обратно в Навароне и как можно ближе к скалистому побережью, насколько это было еще безопасно, воздух стал плотным, начался дождь, и с юго-запада поднялась волна, так что ни Мэллори, ни Миллер не удивились, что, добравшись до своего плота, они не смогли вернуть его обратно, чтобы приблизиться к те, кто греб к берегу, где он сел на мель, были в особенно мокром и несчастном состоянии; и еще менее удивительно, что, как только они достигли самого усеянного камнями берега, они промокли до нитки, потому что бурун ударил их плот о наклонный выступ скалы, сделав так, чтобы плот не упал в воду. переверните и выбросьте их обоих в море. Но само по себе это было довольно неважно; их пистолеты-пулеметы "Шмайссер", рация и фонари были надежно упакованы в водонепроницаемые сумки, и все хорошо сохранилось. В целом, Мэллори нашел почти идеальную посадку на три точки по сравнению с прошлым разом, когда они прибыли в Навароне на лодке, и их греческий каик был разбит вдребезги ужасным штормом о зубчатые, отвесные и - считавшиеся неприступными - южные скалы Навароне. Поскальзываясь, спотыкаясь и изрыгая необходимые проклятия, они пробирались по мокрой гальке и тяжелым круглым валунам, пока путь им не преградил крутой склон, уходивший в почти полную темноту наверху. Мэллори достал фонарик размером с карандаш и начал сканировать камень тонким концентрированным лучом. Миллер положил руку ему на плечо. Разве это не своего рода связующее звено? Под этой штукой я имею в виду.""Ничего общего", - сказал Мэллори. "Сегодня ночью на всем побережье нет ни одного солдата на страже. Они играют занятых пожарных в городе. Кстати, за чем они должны следить? Мы - птицы, а птицы улетают после того, как работа закончена. Никто, кроме сумасшедшего, не вернулся бы на остров."Я тоже это знаю", - сказал Миллер от всего сердца. "Тебе действительно не обязательно повторять мне это снова. Мэллори улыбнулась в темноте и продолжила поиски. Через минуту он обнаружил то, что надеялся найти, - пологий овраг в склоне. Они с Миллером вскарабкались через усыпанный сланцем и камнями овраг так быстро, как позволяли их ноша и ненадежное дно; через четверть часа они достигли плато наверху и остановились на мгновение, чтобы перевести дух. Миллер порылся во внутренней части своей туники, незаметный Жест, за которым немедленно последовал незаметный стук. "Что ты там делаешь?" - спросила Мэллори. "Мне показалось, я слышал, как у меня стучат зубы. Что это за дерьмо с надписью "срочность 3, Повторите срочность 3" в этом сообщении?""Я его никогда не видел. Но я знаю, что это значит. Где-то есть люди, которые вот-вот умрут"."Для начала я могу назвать двоих. Что , если Андреа не захочет идти ? Он не в нашей армии. Ему и не нужно этого делать. И он сказал, что собирается жениться прямо сейчас. Мэллори решительно сказала: "он идет."Почему ты так уверен в этом?"Потому что Андреа - единственный, кого я знаю, кто полностью берет на себя свои обязанности. У него их два - один перед другими, другой перед самим собой. Вот почему он вернулся в Навароне - потому что знал, что люди нуждаются в нем там. И вот почему он покинет Навароне, когда увидит это сообщение "срочность 3", потому что он знает, что кто-то другой, где-то еще, нуждается в нем еще больше. Миллер снова передал Мэллори бутылку бренди и надежно спрятал ее в своей тунике. "Ну, я могу сказать вам вот что, будущая миссис Андреа Ставрос скажет сердечное слово по этому поводу. "Андреа Ставрос тоже, и я совсем не жду этого", - откровенно сказала Мэллори. Он взглянул на светящийся циферблат своих часов и поднялся на ноги. "Через полчаса в Мандракосе."Ровно тридцать минут спустя Мэллори и Миллер, со своими "Шмайссерами", которые теперь были не в водонепроницаемых сумках, а висели у них на плече на уровне талии, быстро, но очень осторожно перебирались из одной тени в другую через посадки рожковых деревьев на окраина деревни Мандракос. Внезапно прямо перед собой они услышали безошибочное позвякивание бутылочного горлышка о стакан. Для этих двух мужчин такая потенциально опасная ситуация была настолько обыденной, что даже не стоило смотреть друг на друга. Они неслышно опустились на четвереньки и поползли дальше, в то время как Миллер оценивающе принюхивался к воздуху; смолистый греческий напиток узо обладает особой способностью насыщать атмосферу на значительном расстоянии. Мэллори и Миллер добрались до зарослей кустарника, легли плашмя на пол и наблюдали прямо перед ним. Их богато расшитые жилеты, пояса и своеобразные головные уборы свидетельствовали о том, что две фигуры, прислонившиеся к платану на поляне, были островитянами; судя по ружьям, которые они держали на коленях, они составляли своего рода охрану; судя по почти вертикальному положению, в котором им приходилось держать узофли, чтобы восполнить то немногое, что от них осталось, они явно не относились к своим обязанностям слишком серьезно, а также по тому, что они не делали этого уже долгое время. Мэллори и Миллер отступили чуть менее сурово, чем пришли, встали и посмотрели друг на друга. Похоже, они не знали подходящего комментария по этому поводу. Еще дважды, по пути к центру Мандракоса, быстро перелетая от одной рощи рожковых деревьев к другой, от платана к платану, они сталкивались с такими часовыми, каждый из которых очень вольно относился к своим обязанностям, и от них было легко ускользнуть. Миллер втащил Мэллори в дверной проем. "Что они празднуют?" - спросил он. " Наши друзья вон там."Что бы ты сделал? Навароне теперь непригоден для немцев. Они все уйдут через неделю."Все в порядке. Но тогда почему они продолжают наблюдение? Миллер указал головой на маленькую побеленную греческую православную церковь, стоявшую посреди деревенской площади. Оттуда доносилось приглушенное бормотание, и из плохо затемненных окон лилось много света. "Будет ли это иметь какое-то отношение к этому? Мэллори сказал: " Что ж, мы скоро это узнаем."Они продолжали осторожно, пользуясь каждым доступным укрытием и тенью, пока не добрались до еще более глубокой тени, создаваемой двумя контрфорсами на стене старой церкви. Между этими контрфорсами была пара лучше затемненных окон, и в одном из них виднелась лишь узкая щель внизу. Двое мужчин наклонились и заглянули в узкое отверстие. Внутри церковь производила еще более древнее впечатление, чем снаружи. Высокие некрашеные скамьи из дуба, обработанные столетия назад, были почерневшими и гладкими от бесчисленных поколений прихожан, само дерево было расколото временем; побеленные стены выглядели так, как будто нуждались в опорах как внутри, так и снаружи разрушение, которое не заставит себя долго ждать; крыша, казалось, рухнет в любой момент. Оказалось, что теперь еще более громкий гул голосов исходил от островитян всех возрастов и полов, многие в церемониальных одеждах, которые заняли практически все доступные места в церкви; свет буквально сотен потрескивающих свечей, многих старых, искривленных, украшенных и, очевидно, вынесенных по случаю, которые стояли в середине вдоль стен, вокруг алтаря и вдоль центральной дорожки, у самого алтаря, невозмутимо ждал священник, бородатый патриарх в греческом православном облачении. Мэллори и Миллер вопросительно посмотрели друг на друга и уже собирались снова встать, когда позади них раздался очень глубокий и очень спокойный голос. "Положи руки на шею", - сказала она. "И вставай очень медленно. У меня здесь есть пистолет-пулемет "Шмайссер". Медленно и осторожно, точно так, как сказал Голос, Мэллори и Миллер сделали, как им было сказано. "Повернись. Теперь осторожнее."Поэтому они осторожно развернулись. Миллер посмотрел на грузную темную фигуру, которая действительно, как он утверждал, держала пистолет-пулемет, и взволнованно сказал: "Не могли бы вы, пожалуйста, прицелиться во что-нибудь другое! Темная фигура издала удивленный возглас, опустила оружие на бедро и наклонилась, с темным, глубоко изрезанным лицом, на котором лишь на мгновение отразилось изумление. Андреа Ставрос не слишком заботился о ненужных проявлениях чувств, и к нему мгновенно вернулось его обычное самообладание. "Немецкая форма", - объяснил он в извинении. "Я был введен в заблуждение на мгновение". "Вы могли бы обмануть и меня", - сказал Миллер. Он недоверчиво посмотрел на одежду Андреа, на невероятно широкие брюки-дутыши, черные сапоги с капюшоном, замысловато украшенный жилет и ярко-фиолетовый пояс вокруг талии, задрожал и закрыл глаза с измученным видом. "Вы были в гостях у дяди Яна?" - "Церемониальная одежда моих предков", - сказала Андреа гедиг. "Вы упали за борт?" "Не нарочно", - сказал Мэллори. "Мы вернулись, чтобы увидеть тебя."Ты мог бы выбрать для этого лучшее время. Он поколебался, посмотрел на освещенное здание на другой стороне улицы и взял их за руки. "Здесь мы можем поговорить". Он подтолкнул их перед собой и закрыл за собой дверь. Скамейки и спартанская обстановка свидетельствовали о том, что это был своего рода зал собраний, сельский холл, освещенный тремя довольно коптящими масляными лампами, свет которых особенно гостеприимно отражался на дюжинах бутылок с ликером, вином и пивом и стаканами, занимавших почти каждый сантиметр двух длинных столов на козлах. Беспорядочное, неэстетичное расположение напитков свидетельствовало о спонтанном и поспешном импровизированная подготовка к застолью; плотные ряды бутылок с намерением, компенсирующие недостаток качества переизбытком количества. Андреа подошла к ближайшему столику, взяла три бокала и бутылку узо и начала разливать. Миллер достал бутылку бренди и предложил ему, но Андреа была слишком занята, чтобы заметить. Он протянул им бокалы с узо. "Здоровье. Андреа осушил свой бокал и задумчиво продолжил: "Ты вернулся не без очень веской причины, мой дорогой Кит. Мэллори молча вытащила сообщение из Каира достал из своего водонепроницаемого портфеля и протянул Андреа, который принял его с некоторой неохотой; затем он прочитал его, мрачно нахмурившись. Он сказал: "означает ли "срочность 3" то, о чем я думаю? И снова Мэллори промолчал; он просто кивнул, уставившись на Андреа. "Это плохо для меня.Хмурый взгляд стал еще глубже. "Очень плохо. Мне есть чем заняться в Навароне. Люди будут скучать по мне". "Мне это тоже очень подходит", - сказал Миллер. "Я вполне мог бы многое сделать в Лондоне, в Вест-Энде. Они там тоже скучают по мне. Это вы можете услышать это от каждой барменши. Но об этом не спрашивают. Андреа некоторое время спокойно смотрел на него, затем повернулся к Мэллори. "Ты ничего не говоришь". "Мне нечего сказать. Мрачное выражение медленно исчезло с лица Андреа, но задумчивое выражение продолжалось. Он поколебался, затем потянулся к бутылке узо. Миллер наигранно задрожал. - Давай. - Он указал на бутылку коньяка. Андреа впервые коротко улыбнулась, налила немного пятизвездочного коньяка Miller's в их бокалы, еще раз перечитала сообщение и затем вернула его Мэллори. "Я должен подумать об этом. Сначала мне нужно кое-что сделать. Мэллори задумчиво посмотрела на него. "Бизнес?"Я должен пойти на свадьбу". "Свадьбу?" - вежливо сообщил Миллер. "Тебе обязательно повторять все, что я говорю? Свадьба. "Кто-то, кого ты точно знаешь", - недоверчиво сказал Миллер. "И в этот час ночи"."Для некоторых людей в Навароне, - сухо сказала Андреа, - " Ночь - единственное безопасное время. Он внезапно обернулся, открыл дверь и на мгновение заколебался. Мэллори с любопытством спросила: " кто выходит замуж? Андреа не ответила. Вместо этого он вернулся к ближайшему столику, налил себе полстакана коньяка и выпил его залпом, выпрямился и решительно направился к двери. Мэллори и Миллер уставились на него, а затем на дверь, которая закрылась за ним; затем они посмотрели друг на друга. Примерно четверть часа спустя они снова посмотрели друг на друга, теперь с выражением, которое варьировалось между просто ошеломленным и слегка ошарашенным. Они сидели на задней скамье Греческой православной церкви - единственной части всей церкви, которая теперь не была конфискована островитяне. Они сидели по меньшей мере в восемнадцати метрах от алтаря, но поскольку оба были высокими и, более того, сидели у центрального прохода, им было довольно хорошо видно, что там происходит. Точнее, там больше ничего не происходило. Свадебная церемония закончилась. С большой серьезностью священник произнес свое благословение, и Андреа и Мария, девушка, которая показала им дорогу в крепости Навароне, с подобающим достоинством развернулись и пошли по центральной дорожке. Андреа наклонился к ней; судя по выражению его лица, а также по его отношение выражало нежность и заботу. Он что-то прошептал ей на ухо, но, казалось, его слова имели мало общего с тем, как они были произнесены, потому что на полпути по проходу разгорелся ожесточенный спор. Обмен словами, возможно, не совсем подходящее слово; это был очень односторонний монолог. С возбужденным лицом и сверкающими глазами, яростно жестикулируя и, по-видимому, очень сердитая, Мария обратилась к Андреа с каким угодно, только не нежным тоном, вызванным гневом, который даже немного не сдерживался; что касается Андреа, который пытался извиняющийся, заклинательный способ заставить ее замолчать с таким же успехом, с каким король Кнут остановил наводнение, тревожно оглядываясь по сторонам. Реакция сидящих гостей варьировалась от недоверия через крайнее изумление и растерянность до неподдельного ужаса; очевидно, все считали это зрелище крайне необычным после свадебной церемонии. Когда пара дошла до конца средней дорожки, рядом со скамейкой, где сидели Мэллори и Миллер, дискуссия, если это можно было так назвать, достигла кульминации. Когда они шли вдоль дивана, Андреа наклонилась, приложив руку ко рту, к Мэллори. "Это, - сказал он вполголоса, - наша первая супружеская ссора". У него не было времени сказать больше. Властная рука схватила его за руку и буквально втащила в церковную дверь. Даже после того, как они скрылись из виду, голос Марии все еще был слышен громко и ясно всем в церкви. После того, как Миллер взглянул на пустой дверной проем, он повернулся и задумчиво посмотрел на Мэллори. "Особенно темпераментная девушка. Жаль, что я не понимаю по-гречески. Что она там говорила? Мэллори старательно прятал лицо в складке. "А как же мой медовый месяц?"Ах да. Миллер широко раскрыл глаза. "Разве мы не можем заняться этим получше?"Почему?" - Андреа может справиться с чем угодно другим. "Это было одно из мастерских "умеренных выражений" Миллера. "Но я думаю, что сейчас он забрался слишком высоко. Мэллори улыбнулась, встала и направилась к двери, за ней последовал Миллер, за которым, в свою очередь, последовала торопливая толпа гостей, которым, конечно же, не терпелось второй акт этого непредвиденного развлечения; однако деревенская площадь была совершенно пуста. Мэллори не колебался. Повинуясь инстинкту, проистекающему из опыта долгого общения с Андреа, он направился через площадь к деревенскому залу, где Андреа давал свое первое драматическое представление. Инстинкты не обманули его. Андреа, который мрачно ощупывал красное пятно на щеке с большим бокалом бренди в руке, поднял глаза, когда вошли Мэллори и Миллер. Мрачно он сказал: " Она вернулась к своей матери. Миллер посмотрел на часы. "Минута, двадцать пять секунд", - сказал он с восхищением. "Новый мировой рекорд. Андреа посмотрела на него с завистью, и Мэллори поспешно вмешалась. "Значит, ты идешь со мной."Конечно, я иду с тобой", - сказала Андреа нидиг. Он без особого энтузиазма посмотрел на гостей, которые теперь ввалились в комнату, прошли мимо него без особых церемоний и - как верблюд в Оазис - направились к бутылкам. "Кто-то должен присматривать за тобой. Мэллори посмотрел на часы. "Три с половиной часа до прибытия этого летательного аппарата. Мы устали, Андреа. Где мы можем переночевать? В безопасном месте. Все ваши часовые некомпетентны.""Они были такими с тех пор, как Крепость взлетела в небо", - сказала Андреа. "Пойдем, я тебе покажу. Миллер посмотрел на островитян, которые под шквал веселых голосов были исключительно заняты бутылками и стаканами. "А ваши гости?""Ну?"Андреа бросил угрюмый взгляд на своих соотечественников. "Посмотри на эту пару. Бывали ли вы когда-нибудь на свадебном приеме, где кто-нибудь обращал хоть малейшее внимание на жениха и невесту? Чаша".Они прошли через Мандракос направляется на юг, в открытое поле. Дважды их останавливали часовые, и оба раза рычание и завистливый взгляд Андреа заставляли их бросаться обратно к своим бутылкам с узо. Все еще шел сильный дождь, но одежда Мэллори и Миллера уже настолько промокла, что небольшой дождик не имел для них заметного значения, а Андреа, казалось, вообще ничего не замечала. У Андреа создалось впечатление, что он был слишком занят другими вещами. Через пятнадцать минут Андреа стояла перед двойной дверью небольшого, полуразрушенного и, по-видимому, заброшенного сарая на обочине дороги. "Внутри сено", - сказал он. "Там мы в безопасности. Мэллори сказала: " Прекрасно. Радиограмма сирдару с просьбой передать сообщение СЕ в Каир и ... "СЕ?" - спросила Андреа. "Что это?""Чтобы сообщить Каиру, что мы нашли вас и что мы готовы к тому, чтобы нас забрали... А потом сон - целых три восхитительных часа. Андреа кивнула. - Три часа. - Целых три часа, - задумчиво произнес Мэллори. На морщинистом лице Андреа появилась медленная улыбка, и он хлопнул Мэллори по плечу. "За три полных часа, - сказал он, - такой человек, как я , может многого добиться."Он повернулся и поспешил прочь сквозь мокрую ночь. Мэллори и Миллер посмотрели на него без единого выражения на лицах, посмотрели друг на друга, по-прежнему без единого выражения, а затем распахнули двери сарая.
  
  ***
  
  Аэропорт Мандракос не получил бы лицензию ни от одной Комиссии гражданской авиации в мире. Он был чуть более восьмисот метров в длину, с крутыми холмами на обоих концах взлетно-посадочной полосы, шириной всего тридцать пять метров и щедро усеян множеством неровностей и выбоин, которые гарантированно разрушили бы любое шасси в кратчайшие сроки. Но королевские ВВС уже использовали его раньше, так что не исключалось, что они не смогут сделать это по крайней мере еще раз. С южной стороны посадочная полоса была окаймлена рощами рожковых деревьев. Под ненадежным навесом одного из них ждали Мэллори, Миллер и Андреа. Однако это относилось "только к Мэллори и Миллеру, прижавшимся друг к другу, смертельно несчастным и дрожащим в своей все еще насквозь промокшей одежде. Андреа, с другой стороны, лежал, вытянувшись на спине, ничего не замечая из-за густых капель дождя, которые падали ему на лицо. Он выглядел полностью удовлетворенным, полным самодовольства в спешке, когда смотрел на первые оттенки серого, которые появились в восточном небе над черным массивным силуэтом турецкого побережья. Андреа сказала: " вот они идут. Мэллори и Миллер прислушались на мгновение, а затем они тоже услышали это - далекий, приглушенный гул приближающихся тяжелых самолетов. Все трое встали и направились к краю летного поля. Через минуту эскадрилья из восемнадцати "веллингтонов" уже летела, быстро теряя высоту после подъема над горами на юге, и теперь находилась менее чем в трехстах ярдах прямо через посадочную полосу в направлении Навароне. В свете раннего рассвета их почти не было видно, но тем лучше было слышно. Две минуты спустя троица услышала взрывы и увидела ярко-оранжевую вспышку, когда веллингтоны сбросили свои бомбы на разрушенный форт. Спорадический огонь из легких железнодорожных боеприпасов, в основном из легкого оружия, создавал впечатление малоэффективной, слабой обороны с земли. Вместе с крепостью была взорвана и вся зенитная артиллерия. Атака была короткой и яростной; в течение двух минут обстрел прекратился так же быстро, как и начался, и был слышен только медленно затихающий звук десинхронизированных двигателей Веллингтоны двинулись прочь, сначала на север, а затем на запад, через тихие темные воды Эгейского моря. Около трех минут они молча стояли на краю посадочной полосы, а затем Миллер изумленно сказал: "Как мы становимся такими важными?" - Я не знаю, - сказал Мэллори. "Но я не думаю, что мы будем счастливы, когда узнаем". И это тоже не займет много времени. Андреа повернулась и уставилась на горы на юге. "Ты слышишь?" Никто из остальных этого не слышал, но они не сомневались, что там действительно было что услышать. Слух Андреа был так же хорош, как и его феноменальное зрение. И вдруг они тоже услышали это. Одинокий бомбардировщик - тоже "Веллингтон" - медленно снижался с юга, сделав один круг, в то время как Мэллори быстро достал свой фонарик, занял позицию для посадки и тяжело опустился в конце посадочной полосы. Он подрулил к ним, сильно дергаясь на неровном дне, и остановился на расстоянии менее ста метров от них; в кабине начал мигать свет. Андреа сказала: " Пожалуйста, подумай об этом. Я обещал, что вернусь через неделю.""Ты никогда не должен ничего обещать", - строго сказал Миллер. "Что , если мы не вернемся через неделю ? Например, если они отправят нас в Тихий океан?"Тогда я сначала отправлю тебя обратно, чтобы объяснить. Миллер покачал головой. "Я действительно не думаю, что мне захочется этого."Мы поговорим о твоей трусости в другой раз", - сказал Мэллори. "Давай, поторопись". Трое мужчин направились к ожидающему Веллингтону. "Веллингтон" уже полчаса находился в пути к месту назначения, каким бы оно ни было, и Андреа и Миллер сидели с кофейными чашками в руках, пытаясь, без особого успеха, устроиться поудобнее на бугристых матрасах, лежащих на полу самолета, когда Мэллори вернулся из самолета. кабина пилота. Миллер посмотрел на него с усталым спокойствием. Выражение его лица было лишено каких-либо следов энтузиазма. "И ты стоишь за этим?"Его тон слишком ясно давал понять, что он ожидал худшего. "Куда мы снова идем? Родос? Бейрут? Мясные горшочки по-каирски?" - "Термоли, говорят". Тоже неплохо. Я всегда хотел это увидеть. Миллер сделал паузу. "Где, черт возьми, Термоли?" - думаю, в Италии. Где-нибудь на Адриатическом море". "Ни за что! Миллер повернулся и натянул одеяло на голову. "У меня уже чума на спагетти.'
  
  
  
  
  
  2
  
  Четверг 1400-2330
  
  
  
  Посадка в аэропорту Термоли на юге Италии на берегу Адриатического моря была такой же грубой, как и нервирующий старт на посадочной полосе в Мандракосе. Хотя истребительная база Термоли официально заявляла с оптимизмом, что строительство только что завершено, на самом деле оно было завершено только наполовину, и это было видно на каждом метре душераздирающей посадки и во время руления к сборно-разборной стартовой вышке на восточном краю поля. Когда Мэллори и Андреа опустились на твердую землю, ни один из них не выглядел особенно счастливым; Миллер, которого вырвало который был широко известен своим почти патологическим отвращением к любому виду транспорта, выглядел действительно несчастным. У Миллера не было времени просить меня об утешении. Замаскированный джип британской 5-й армии остановился рядом с самолетом, и сержант-водитель, молча установив их личность, молча просигналил им, что они должны садиться. С минуту он молча вел их по руинам разрушенного войной Термоли. Однако эта очевидная недоброжелательность ничего не сделала Мэллори. Было ясно, что водителю был дан строжайший приказ не разговаривать с ними, с чем Мэллори слишком часто сталкивалась в прошлом. Групп неприкасаемых было немного, подумал Мэллори, но он был одним из них; никому, за редким исключением, никогда не разрешалось разговаривать с ними. Это был совершенно понятный и оправданный образ действий, но он должен был свести вас с ума. Это не способствовало контакту с вашими собратьями-людьми. Через двадцать минут джип остановился перед широким, выложенным плиткой тротуаром дома на окраине города. Водитель сделал короткий жест вооруженному часовому на краю тротуара, который столь же небрежно ответил на приветствие. Мэллори воспринял это как знак того, что они прибыли к месту назначения, и, чтобы не нарушать обязанность молодого сержанта соблюдать тишину, вышел без дальнейших церемоний. Остальные последовали за ним, и джип немедленно уехал. Дом - он больше походил на скромный дворец - был прекрасным произведением архитектуры из позднего ренессанса, с аркадами и колоннами, все из мрамора с прожилками, но Мэллори больше интересовало то, что было внутри, чем красота снаружи. На верхней площадке тротуара им преградил путь молодой капрал, вооруженный пистолетом "Ли-Энфилд" калибра 303. Он выглядел так, словно сбежал из школы. "Ваши имена, пожалуйста". Капитан Мэллори. "Документы, удостоверяющие личность? Карманная книжка?" - "О Великие боги", - поддержал Миллер. "И я уже чувствую себя так плохо."У нас этого нет", - добродушно сказал Мэллори. "Вы можете показать нам дорогу?""У меня есть инструкции... " " Конечно, конечно", - сказала Андреа успокаивающий. Он наклонился, без особых усилий вырвал винтовку из отчаянной хватки капрала, вынул магазин и вернул винтовку. Мальчик на мгновение заколебался, разъяренный и с рыжей головой, резко посмотрел на троих мужчин, повернулся, открыл дверь и жестом показал, что они должны следовать только за ним. Перед ними простирался длинный мраморный коридор с высокими витражными окнами с одной стороны и большими картинами маслом с другой, перемежающимися двойными дверями. На полпути по коридору Андреа похлопал капрала по плечу и, не говоря ни слова, дал ему, его склад обратно. Капрал принял его с застенчивой улыбкой и тоже без слов вложил обратно в винтовку. Пройдя еще двадцать шагов, он остановился у последней обитой кожей двери, постучал, выслушал приглушенный ответ и толкнул одну из створок. Он отступил в сторону, чтобы впустить троих мужчин, и закрыл за ними дверь. Очевидно, это был большой салон дома - или дворца - с роскошной обивкой и мебелью почти 17-го века, все из темного дуба, тяжелые парчовые шторы, кожаные кресла, книги в кожаных переплетах, картины, несомненно, старые Мастера, на стенах и волнистое море ковров тусклого бронзового цвета от стены до стены. В общем, даже итальянский дворянин старой закалки не стал бы воротить от этого нос. В комнате приятно пахло горящими сосновыми дровами, источник которых было нетрудно угадать; вы действительно могли бы зажарить быка в огромном потрескивающем очаге в конце комнаты. Возле этого очага стояли трое молодых людей, которые совсем не походили на того довольно бестолкового юношу, который только что пытался помешать им войти. Начнем с того, что, хотя они были еще молодыми людьми, они были намного старше его. Они были крепко сложены, с широкими плечами, и выглядели Выносливыми и способными. Они были одеты в форму элиты боевых войск, военно-морских коммандос, и создавалось впечатление, что они чувствуют себя в ней как дома. Но что очаровало Мэллори и двух его спутников, так это не довольно великолепный изысканный декаданс комнаты и мебели и не неожиданное присутствие трех командиров; это была четвертая фигура в этой комнате, высокая, крепко сложенная и внушающая авторитет фигура, который небрежно прислонился к столу посреди комнаты. Лицо с глубокими морщинами, авторитарное выражение, блестящая седая борода и пронзительные голубые глаза сделали его прототипом британского морского офицера, которым, как свидетельствовала безупречно белая форма, которую он носил, он и был. Когда их сердца упали, Мэллори, Андреа и Миллер снова уставились на блестящую фигуру пирата капитана Дженсена, старшего лейтенанта разведки союзников в Средиземноморье, человек, который совсем недавно отправил их на задание, равносильное самоубийству, на остров Навароне. Все трое в отчаянии посмотрели друг на друга и медленно покачали головами. Капитан Дженсен встал, обнажил зубы в улыбке, так напоминающей улыбку саблезубого тигра, и направился к ним с протянутой рукой. "Мэллори, Андреа, Миллер! Между этими тремя словами - драматическая пятисекундная пауза. "Что я должен сказать? Я просто не знаю, что сказать. Красивые работа, блестящая... - он внезапно замолчал и задумчиво посмотрел на них. "Вы ... э-э... кажется, совсем не удивлены, встретив меня здесь, капитан Мэллори?"Нет, сэр. При всем моем уважении, но там, где и когда нужно исправить грязную работу, вы ожидаете: "Да, да, да. Правильно, правильно. А как ты?""Устал", - убежденно сказал Миллер. "Ужасно устал. Нам нужен отдых. По крайней мере, я знаю. Дженсен серьезно сказал: "и ты обязательно получишь это, мой мальчик. Спокойствие. Длинный. Очень долго". "Очень долго? Миллер недоверчиво посмотрел на него. "По моему слову. Дженсен погладил свою бороду , как будто на мгновение он не был уверен в себе. "То есть, как только ты вернешься из Югославии".Югославия! Миллер зевнул, глядя на него. "Сегодня вечером".Сегоднявечером!"На парашюте". На парашюте! Дженсен терпеливо сказал: "Я знаю, что у вас классическое образование, капрал Миллер, и, более того, что вы только что вернулись из поездки на греческие острова. Но если вы не возражаете, я бы хотел продолжить без греческого хора. Миллер сердито посмотрел на Андреа. "Вот и начинается твой медовый месяц". А? - Резко спросил Дженсен. "Только одна вещь, сэр. Мэллори осмелился протест. "Вы забываете, сэр, что никто из нас никогда не прыгал с парашютом". "Я ничего не забываю. Вы должны все делать в первый раз. Что джентльмены знают о войне в Югославии?""Что за война", - настороженно сказал Андреа. "Вот именно. В голосе Дженсена слышалось удовлетворение. "Я слышал об этом", - предположил Миллер. "Есть кучка так называемых партизан, не так ли, которые проводят какую-то подпольную акцию против немецкой оккупации". "Возможно, это к лучшему, - решительно сказал Дженсен, - что партизаны вас не слышат. Они не находятся под землей, они находятся очень высоко над землей, и, по последним оценкам, их было 350000, они удерживали 28 болгарских и немецких дивизий в Югославии."Он на мгновение замолчал. "На самом деле, больше, чем сдерживание объединенных сил союзников здесь, в Италии". "Они могли бы сказать мне и это", - проворчал Миллер. Его лицо просветлело. "Если их 350 тысяч, то для чего еще мы им нужны? Дженсен резко сказал: "Вы должны научиться держать свой энтузиазм в определенных пределах, капрал. Вы можете оставить боевые действия партизанам - и они ведут самую жестокую войну, которая в настоящее время ведется в Европе. Беспощадная, порочная война, без пощады или капитуляции ни с одной из сторон. Оружие, боеприпасы, продовольствие, одежда - всего, чего отчаянно не хватает партизанам. Но они удерживают эти 28 дивизий."Я не хочу иметь с этим ничего общего", - пробормотал Миллер. Мэллори поспешно спросил: "Что вы хотите, чтобы мы сделали, сэр?"Это.Дженсен отвел свой ледяной взгляд от Миллера. "Никто еще не заметил, но югославы - наши главные союзники в Южной Европе. Их война - это наша война. И они ведут войну, которую им никогда не выиграть. Если только... " Мэллори кивнул. "Если только они не получат помощь". Верно. На данный момент мы единственные, кто обеспечивает их оружием, боеприпасами, одеждой и медикаментами. И они до них не доходят. Он взял палку и почти сердито прошел через комнату к большой настенной карте, которая висела между несколькими картинами старых мастеров. Он постучал по нему кончиком палочки. "Босния и Герцеговина, джентльмены. Западная часть Центральной Югославии. За последние два месяца мы направили туда четыре британские военные миссии для установления контактов с югославами, югославскими партизанами. Из всех четырех миссий лидеры бесследно исчезли. Девяносто процентов поставок, которые мы прекратили в последнее время, попали в руки немцев. Они расшифровали все наши радиокоды и организовали шпионскую сеть здесь, в южной Италии, к которой они могут подключиться, когда захотят. Это запутанные проблемы, джентльмены. Жизненно важные проблемы. Я хочу, чтобы знайте решение. Отсюда коммандос Навароне."Коммандос Навароне? - Вежливо спросил Мэллори. "Кодовое название вашей операции."Почему это имя?" - спросила Андреа. "Почему бы и нет? Вы когда-нибудь слышали о кодовом названии, которое имело какое-то отношение к рассматриваемой операции? Вот к чему все это.""Надеюсь, это не имеет никакого отношения к той шутке, которая только что осталась позади? - Спросила Мэллори со стальным выражением лица. И когда Дженсен никак не отреагировал, он продолжил: "Это тоже было довольно крутое яйцо". Навароне!"Очень трудно выразить коронную фразу и крик сердца одним словом, но не для Миллера. "И это в то время, как я мечтаю только о тихом заднем дворе - и на всю оставшуюся жизнь."Мое терпение тоже имеет пределы, капрал Миллер", - сказал Дженсен. "Может быть, - я говорю "Может быть", - мне придется изменить свое мнение о рекомендации, которую я дал для вас". Для меня? - Настороженно спросил Миллер. "За медаль "За выдающееся поведение"."Будет ли это хорошо смотреться на крышке моего гроба", - пробормотал Миллер. "Прошу прощения?"Капрал Миллер всего лишь выражал свою признательность. Мэллори подошел к карте на стене и некоторое время смотрел на нее. "Босния и Герцеговина - что ж, это приличный район, сэр". Конечно. Но мы можем определить место, где происходят исчезновения, в радиусе около двадцати миль. Мэллори отвернулась от карты и медленно произнесла: "У кого-то было много домашней работы по этому поводу. Сегодняшняя утренняя атака на Навароне, "Веллингтон", готовый встретить нас. Все эти приготовления - я делаю вывод из того, что вы сказали, -к сегодняшнему вечеру. Не говоря уже о том, что... "мы работали над этим около двух месяцев. Вы трое должны были быть здесь несколькими днями раньше. Но... э-э... ну, ты знаешь."И или".Угроза того, что его DCM будет отозван, нисколько не впечатлила Миллера. "У тебя была другая идея. Послушайте, сэр, почему опять мы? Мы обучены для диверсий, мы эксперты в области взрывчатых веществ, мы принадлежим к боевым частям - это работа для секретных агентов, говорящих по-сербски или что-то в этом роде. "Вам лучше позволить мне решить это".Дженсен дал ему показали саблезубого тигра. "Более того, вам повезло". "Счастье покидает усталых людей", - сказала Андреа. "И мы очень устали". Устали или нет, но я не могу найти другую команду во всей Южной Европе, которая была бы равна вам по изобретательности, опыту и мастерству. Дженсен снова улыбнулся. "И счастье. Я должен быть неумолим, Андреа. Я несчастен, но я должен. Вот почему я решил создать для вас группу поддержки. Мэллори посмотрел на трех молодых солдат, стоявших у очага, затем снова на Дженсена, который кивнул. "Они молоды, свежи и горят желанием идти вперед. Военно-морские коммандос, самые хорошо обученные боевые подразделения, которые у нас есть на данный момент. Обладая замечательным набором навыков, я могу вам сказать. Возьмем, к примеру, Рейнольдса. Дженсен кивнул очень высокому смуглому сержанту лет под тридцать, мужчине с темно-коричневым, узким и заостренным лицом. "Он может делать все, что угодно, от подводного саботажа до пилотирования самолета. Кстати, сегодня вечером он полетит самолетом. И он, как вы видите, будет полезен, когда вам придется нести тяжелое бремя. Мэллори спокойно сказал: "Я всегда считал Андреа хорошим перевозчиком, сэр. Дженсен повернулся к Рейнольдсу. "Они еще не убеждены. Покажи мне, что ты можешь быть полезен. Рейнольдс поколебался, наклонился и поднял тяжелую медную кочергу, которую начал криво сгибать руками. Очевидно, что согнуть эту кочергу было нелегко. Его лицо покраснело, вены на лбу и сухожилия на шее вздулись, руки дрожали от усилий, но медленно, неумолимо кочерга сгибалась в форме буквы "U". Почти извиняюще улыбаясь, Рейнольдс протянул кочергу Андреа. Андреа неохотно приняла его. Он согнул плечи, костяшки его пальцев побелели, но кочерга сохранила свою U-образную форму. Андреа задумчиво посмотрела на Рейнольдса, а затем мягко положила кочергу. "Вы понимаете, что я имею в виду?" - спросил Дженсен. "Устал. О сержанте Гроувсе Хайере. Едет прямо из Лондона, через Ближний Восток. Бывший штурман, знающий последние новости о саботаже, взрывчатых веществах и электричестве. Человек-сапер для поиска мин-ловушек, бомб замедленного действия и скрытых микрофонов. И сержант Сондерс здесь - радиотелеграфист, каких мало кто знает. Миллер мрачно сказал Мэллори: "Ты беззубый старый лев и возвращаешься".Не говори глупостей, капрал. Голос Дженсена звучал резко. "Шесть - идеальное число. У вас есть партнеры во всех областях, и эти люди прекрасны. Они будут бесценны. Если это может послужить хоть каким-то утешением для твоей гордости, первоначально их не выбирали, чтобы идти с тобой; они были выбраны в качестве резервной команды, на случай, если ты был ... э-э... ну... " "Прав. В тоне Миллера не было никакой убежденности. "Все ясно?""Не совсем", - сказал Мэллори. "Кто здесь главный?"Искренне удивленный, Дженсен сказал: "Ты, конечно!"Хорошо. Мэллори говорил спокойно и доброжелательно. "Я понял, что подготовка последнего времени - и особенно подготовка коммандос - сосредоточена на инициативе, уверенности в себе, независимости в мышлении и действиях. Здорово - когда они стоят одни. Он улыбнулся почти извиняющимся тоном. "Что касается остального, я ожидаю, что мои приказы будут выполнены немедленно, безальтернативно и в полном объеме". А если нет? - Спросил Рейнольдс. "Ненужный вопрос, сержант. Ты знаешь, каково наказание за непослушание на поле боя. "Это относится и к твоим друзьям?"Нет. Рейнольдс повернулся к Дженсену. "Мне это не нравится, полковник. Мэллори опустился в кресло, закурил сигарету, кивнул в сторону Рейнольдса и сказал: "Замени его".Что? Дженсен не мог поверить своим ушам. "Я сказал: "замените его."Мы еще даже не ушли, а теперь он уже сомневается в моем суждении. Как мы это делаем, когда начинаем действовать? Я так же мило хожу с бомбой замедленного действия в кармане ". "Нет, просто послушай, Мэллори: "Ты тоже можешь заменить меня."И я", - спокойно сказала Андреа. "И я", - добавил Миллер. В комнате воцарилось короткое и далеко не товарищеское молчание; затем Рейнольдс подошел к Мэллори. - Сэр. Мэллори пристально посмотрела на него. "Мне очень жаль", - продолжил Рейнольдс. "Я вышел за пределы своей книги. Я никогда не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Я бы хотел пойти с вами, капитан. Мэллори на мгновение посмотрела на Андреа и Миллера. На лице Миллера можно было прочесть только глупое удивление по поводу безрассудного энтузиазма Рейнольдса по отношению к предприятию. Андреа почти незаметно кивнула , такая же невозмутимая, как всегда. Мэллори улыбнулся и сказал: "Как сказал полковник Дженсен, я уверен, что вы будете полезным сотрудником". Ну, вот и все.Дженсен притворился, что не заметил почти ощутимого расслабления. "А теперь спи. Но сначала я хотел бы уделить вам еще несколько минут - отчет о Навароне, ха.Он посмотрел на трех сержантов. "Секретно". "Да, полковник", - сказал Рейнольдс. "Может, нам поехать в аэропорт, проверить план полета, прогноз погоды, парашюты и припасы? Дженсен кивнул. Когда трое сержантов закрыли за собой двойные двери Дженсен подошел к боковой двери, открыл ее и сказал: "Входите, генерал". Вошедший мужчина был очень высоким, очень худым. Ему было, наверное, около тридцати пяти, но выглядел он намного старше. Заботы, изнеможение, бесконечные невзгоды, неразрывно связанные со столькими годами борьбы за жизнь, сильно посеребрили некогда черные волосы и прочертили на смуглом, загорелом лице глубокие морщины физических и психологических страданий. Глаза были темными, светящимися и яркими, завораживающие глаза человека, вдохновленного фанатиком приверженность идеалу, который в настоящее время не может быть реализован. Он был одет в форму офицера британской армии, без знаков различия. Дженсен сказал: "Джентльмены, это генерал Вукалович. Генерал является заместителем командующего партизанскими силами в Боснии и Герцеговине. Королевские ВВС доставили его сюда вчера. Он выдает себя здесь за партизанского врача, который ищет лекарства. Его истинная личность известна только нам. Генерал, это ваши люди. Вукалович спокойно посмотрел на них одного за другим, без единого выражения на лице. Он сказал: " Это усталые люди, полковник Дженсен. Так много зависит от этого ... Слишком устал, чтобы делать то, что нужно. "Ты знаешь, он прав", - сказал Миллер, теперь серьезно. "Они могут продержаться какое-то время", - спокойно сказал Дженсен. "Это долгий путь от Навароне. Но ладно..." "Навароне?" - прервал его Вукалович. "Эти ... эти люди... " "Они не похожи на это, я признаю". "Возможно, я ошибся в них". "О нет, генерал", - сказал Миллер. "Мы устали. Мы полностью..." "Извините меня", - резко сказал Дженсен. "Капитан Мэллори. За исключением двух человек, генерал - единственный в Боснии, кто знает, кто вы и что делаете. Раскроет ли генерал личности остальных, полностью зависит от него. Генерал Вукалович летит с вами в Югославию, но не на одном самолете."Почему нет?" - спросил Мэллори. "Потому что возвращается его самолет, а не ваш". "Ага", - сказал Мэллори. Последовало короткое молчание, во время которого он, Андреа и Миллер позволили смыслу слов Дженсена проникнуть в суть. Рассеянная, Андреа подбросила еще немного дров в гаснущий огонь и огляделась в поисках кочерги; единственной кочерги это был тот самый, который Рейнольдс уже согнул в букву "U". Андреа подняла его. Не раздумывая, Андреа без особых усилий снова выпрямила его, раздула огонь, чтобы он снова разгорелся, и отложила кочергу - подвиг, за которым Вукалович наблюдал с задумчивым выражением лица. Дженсен продолжил: "Ваш самолет, капитан Мэллори, не вернется, так как его могут пропустить ради достоверности. "Мы тоже?" - спросил Миллер. "Вы не сможете многого добиться, капрал Миллер, не ступив ногой на землю. Там, куда вы направляетесь, ни один самолет не может приземлиться; поэтому вам приходится прыгать - и самолет разбивается."По крайней мере, это звучит очень правдоподобно", - пробормотал Миллер. Дженсен проигнорировал его. "Реальность Тотальной войны невероятно сурова. Вот почему я отослал этих молодых людей прочь - я не хотел охлаждать их энтузиазм ". "Мой уже намного ниже нуля", - мрачно сказал Миллер. "О, прекрати. Что ж, было бы неплохо, если бы в качестве дополнения вы могли узнать, как 80% того, что мы сбрасываем, попадает в руки немцев, а также если бы вы могли увидеть лидеров наших миссии можно было бы найти и освободить. Но это не важно. Этих припасов и этих офицеров, с военной точки зрения, может не хватать. Чем не следует жертвовать, так это 7000 человек под командованием генерала Вукаловича, 7000 человек, запертых в районе, называемом клеткой Зеницы; 7000 голодающих людей, почти без боеприпасов, 7000 человек, для которых нет будущего."И мы можем им помочь?" - решительно спросила Андреа. "Шесть человек? Дженсен честно сказал: "Я не знаю."Но у тебя есть план?" - Пока нет. Не как таковой. Первое светлое пятно идеи. Вот и все. Дженсен устало потер лоб. "Я сам прибыл сюда из Александрии всего шесть часов назад.Он поколебался, затем пожал плечами. "К вечеру, кто знает? Несколько часов сна сегодня днем могли бы сделать из нас других людей. Но сначала отчет о Навароне. Вам троим нет смысла ждать этого - в конце Коридора есть спальни. Я уверен, что капитан Мэллори может рассказать мне все, что я захочу знать. Мэллори подождал, пока дверь не закрылась за Андреа, Миллером и Вукаловичем и спросил: "С чего мне начать, полковник?"С чего начать?" "О Навароне, конечно". "Пусть Наварон расколется. С этим покончено."Он взял свою палку, подошел к стене и снял еще две карты. "Ну, давай."Так-так у тебя есть план", - осторожно сказал Мэллори. "Конечно, у меня есть план", - холодно сказал Дженсен. Он нанес удар по карте, лежащей перед ним. "В десяти милях к северу отсюда. Линия Густава. Через всю Италию, вдоль линии Сангро и Лири. Здесь у немцев самые неприступные оборонительные позиции с этой войны. Здесь - Монте-Кассино. Наши лучшие дивизии союзников погибли на нем, некоторые в буквальном смысле, а здесь - место высадки в Анцио. Пятьдесят тысяч американцев борются за свою жизнь. Целых пять месяцев мы были разбиты на линии Густава и на фронте Анцио. Наши потери в людях и технике - не оценить. Наш прогресс - ни на один сантиметр. - Вы говорили о Югославии, полковник, - осторожно сказал Мэллори. - Я вернусь к этому, - сказал Дженсен, сдерживаясь. "Теперь мы можем только надеяться пробить брешь в линии Густава, ослабив немецкую оборону и единственный способ, которым мы можем это сделать, - заставить их отвести несколько своих передовых дивизий. Поэтому мы применяем технику Алленби. "О, верно".Ничего, О, верно. Генерал Алленби, Палестина, 1918 год. У него был фронт с востока на запад от Средиземного моря до реки Иордан. Он намеревался напасть с запада, поэтому ввел турок в заблуждение, что атака идет с востока. Он сделал это, разбив огромный палаточный лагерь на Востоке всего в несколько сотен человек, которые должны были атаковать каждый раз, когда попадался вражеский разведывательный самолет. они вышли и начали прыгать вокруг, как блохи. Он сделал это, показав тем же самолетам большие колонны грузовых автомобилей, которые весь день двигались на восток - чего турки не знали, так это того, что те же самые колонны двигались на запад всю ночь напролет. У него даже было пятнадцать тысяч поддельных лошадей, сделанных из брезента. Ну, и мы тоже. "Пятнадцать тысяч брезентовых лошадей?"Чрезвычайно забавно. Дженсен нанес еще один удар по карте. "Каждый аэропорт отсюда до Бари полон фальшивых бомбардировщиков и планеров. Недалеко от Фоджи находится самый большой военный лагерь в Италии - занят пятью сотнями человек. В портах Бари и Таранто полно штормовых катеров, сплошь фанерных. В течение всего дня вдоль побережья Адриатического моря собираются колонны грузовиков и танков. Если бы вы, Мэллори, были в немецком верховном командовании, что бы вы об этом подумали?"Я бы предположил, что вторжение с моря и с воздуха в Югославию было неминуемо. Но я бы не был уверен". "Это именно та реакция немцев", - удовлетворенно сказал Дженсен. "Они обременены этим, настолько обременены, что у них уже есть две итальянские дивизии". в Югославию, чтобы справиться с этой угрозой". "Но они не уверены?" Не совсем, но почти. Дженсен прочистил горло. "Вы должны знать, что у всех этих четырех захваченных офицеров были неопровержимые доказательства, указывающие на вторжение в Центральную Югославию в начале мая". "У них были с собой доказательства..." - Мэллори внезапно замолчал, задумчиво посмотрел на Дженсена, а затем медленно продолжил: "и как немцы разыграли это, готовясь захватить их всех?"Мы сказали им, что они придут."У вас был ...!" - "Они все были добровольцами, все добровольцы", - поспешно сказал Дженсен. Очевидно, это были некоторые из суровых реалий Тотальной войны, на которых даже он предпочитал не зацикливаться слишком долго. "И это будет вашей задачей, мой дорогой друг, превратить эту почти убежденность в абсолютную уверенность. По-видимому, не замечая того факта, что Мэллори смотрел на него с явным отсутствием энтузиазма, он драматическим жестом развернулся и указал тростью на крупномасштабную карту Центральной Югославии. "Долина Неретвы", - сказал Дженсен. "Жизненно важный участок маршрута север-юг через Югославию. И никто не знает этого лучше, чем немцы. Тот, кто контролирует эту долину, контролирует Югославию. Если большой удар обрушится, то он обрушится здесь. Они полностью осознают, что вторжение в Югославию витает в воздухе, они в ужасе от связи между союзниками и русскими, наступающими с Востока, и они знают, что такая связь должна быть установлена через эту долину. У них уже есть два танковые дивизии вдоль Неретвы, две дивизии, которые в случае вторжения могли быть уничтожены за одну ночь. Они пытаются пробиться на юг с севера - сюда - целым армейским корпусом, к Неретве, - но единственный путь ведет через Зеницкую клетку - сюда. И там они блокированы Вукаловичем и его 7000 человек.""Вукалович знает об этом?" - спросил Мэллори. "Я имею в виду то, что ты планируешь".Да. Верховное командование партизан тоже. Они знают об опасности и плохих возможностях. Они все принимают это.""Фотографии?"- Спросил Мэллори. "Вот. Дженсен достал несколько фотографий из ящика стола, выбрал одну из них и положил на стол. "Это клетка Зеницы. Хорошее имя; идеальная клетка, идеальная ловушка. На Востоке - Нерельвадам и Неретваравийн. На юге - сама Неретва. К северу от клетки, в ущелье Зеница - вот здесь - 11-й немецкий армейский корпус пытается прорваться. На Западе - здесь - они называют это Западным ущельем - другие подразделения 11-го также пытаются. А на юге - вот здесь - за рекой, скрытые среди деревьев, две танковые дивизии под командованием генерала Циммермана."А это? Мэллори указал на тонкую черную линию, которая тянулась вдоль реки к северу от двух танковых дивизий. - Это, - задумчиво произнес Дженсен, - мост в Неретве. '
  
  ***
  
  Вблизи мост в Неретве выглядел намного более впечатляюще, чем на большой фотографии; это был тяжелый мост из цельной стали на опорах с черным асфальтовым покрытием. Под мостом протекала быстрая Неретва, зеленовато-белая и сильно разбухшая от тающего снега. К югу тянулась узкая полоска зеленого пастбища, снова окаймленная темным высоким сосновым лесом. Надежно укрытые в мрачной глубине этого леса, две танковые дивизии генерала Циммермана ждали. У опушки леса была припаркована штабная машина радиоуправления, тяжелая и очень длинная машина, настолько идеально замаскированная, что ее было совершенно не видно на расстоянии двадцати шагов. Генерал Циммерман и его адъютант капитан Варбург в это время находились в машине. Их настроение, казалось, было сродни непрерывным лесным сумеркам. У Циммермана было такое лицо с высоким лбом, умное, узкое и с орлиным носом, которое редко проявляет какие-либо эмоции, но сейчас в жесте не было недостатка эмоций, не было недостатка в тревоге и нетерпении с этими словами он снял кепку и пригладил свои редеющие седые волосы. Он обратился к телеграфисту, который сидел за большим приемопередатчиком: "Еще нет новостей? Ничего?""Ничего, генерал". "Вы находитесь в постоянном контакте с лагерем капитана Нойманна?"Постоянно, генерал. "И его телеграфист ведет постоянное наблюдение?" "Все время, генерал. Ничего. Вообще ничего. Циммерман повернулся и спустился по лестнице, сопровождаемый Варбургом. Опустив голову, он шел дальше, пока не оказался вне пределов слышимости машины. Затем он сказал: " Черт возьми! Черт возьми! Чертово состояние!"Вы так уверены, генерал? Варбург был высоким, красивым, светло-блондином тридцати лет от роду, и на его лице читались беспокойство и огорчение. "Что они придут?""Я чувствую это нутром, мальчик, каким-то образом это приходит ко всем нам". "Вы не можете быть уверены, генерал", - запротестовал Варбург. "Да", - вздохнул Циммерман. "Я не могу быть уверен. Но я уверен в этом. Если они придут, если 11-я группа армий не сможет прорваться с севера, если мы как уничтожить проклятых партизан в клетке Зеницы... " Варбург ждал, что он скажет дальше, но Циммерман, казалось, был погружен в свои мысли. Очевидно, как будто это не имело к этому никакого отношения, Варбург сказал: "Я хотел бы снова увидеть Германию, генерал. Только один раз. "Разве мы все не сделали бы этого, мальчик, все мы? Циммерман медленно подошел к опушке леса и остановился. Долгое время он смотрел на мост через Неретву. Затем он покачал головой, повернулся и почти сразу же исчез в темной глубине леса.
  
  ***
  
  В большом камине в салоне в Термоли мягко горел огонь. Дженсен бросил в него еще несколько кубиков, встал, налил два полных стакана и дал Мэллори один из них. Дженсен сказал: "Итак?"Это и есть план? Невозмутимое лицо Мэллори ничем не выдало его недоверия, граничащего с отчаянием. "Это весь план?" - "Да"."На твое здоровье. Мэллори сделал паузу. "И мой. И после столь же долгой паузы он задумчиво произнес: "Интересно будет посмотреть на лицо Дасти Миллера, когда он услышит эту шутку сегодня вечером. '
  
  ***
  
  Как и предсказывал Мэллори, реакция Миллера была интересной. Час или шесть спустя Миллер, теперь также как Мэллори и Андреа в форме британской армии, с видимым растущим ужасом слушали Дженсена, который изложил их программу на следующие двадцать четыре часа или около того, как он ее видел. Когда он закончил, Дженсен посмотрел прямо на Миллера и спросил: "Так что? возможно?""Возможно?" - встревоженно спросил Миллер. "Это самоубийство".Андреа? Андреа пожала плечами и ничего не сказала. Дженсен кивнул и сказал: "Извините, но все остальные возможности распроданы. Поехали. Остальные уже в аэропорту. Андреа и Миллер вышли из комнаты и направились по длинному коридору. Мэллори замешкалась в дверях, поэтому он на мгновение загородил выход. Затем он обернулся и наткнулся на Дженсена, который смотрел на него, удивленно подняв брови. Мэллори мягко сказала: " тогда, по крайней мере, позволь мне сказать Андреа. Дженсен задумчиво посмотрел на него, затем покачал головой и прошел мимо него в коридор. Двадцать минут спустя прибыли четверо мужчин, без еще одно слово было сказано в аэропорту Термоли, где их ждали Вукалович и два сержанта; третий, Рейнольдс, уже находился в кабине "Веллингтона", одного из двух, стоящих в конце взлетно-посадочной полосы с вращающимися винтами. Десять минут спустя оба самолета уже были в воздухе: Вукалович - в одном, Мэллори, Миллер, Андреа и три сержанта - в другом, оба направлялись к месту назначения. Дженсен, одинокий на взлетно-посадочной полосе, наблюдал, как два самолета набирают высоту, его пристальный взгляд следил за ними, пока они не исчезли в облачном, безлунном небе. Затем, точно так же, как генерал Циммерман сделал в тот день, он медленно покачал головой, как будто ничего не мог с этим поделать, повернулся и удрученный ушел.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  Пятница 0030-0200
  
  
  
  Нет никаких сомнений, подумал Мэллори, что сержант Рейнольдс знал, как прыгать с самолета, особенно с этого. Хотя его глаза выдавали постоянную бдительность, он все делал точно, умело и спокойно. Гроувз был не менее компетентен; плохое освещение и душное пространство его маленького навигационного столика, казалось, совсем не беспокоили его, и как штурман он, очевидно, был столь же опытен, сколь и сведущ. Мэллори вгляделся в лобовое стекло и увидел внизу белые волны Адриатики, менее чем в сотне футов под корпусом. Он повернулся к Гроувзу. "Должны ли мы лететь так низко в соответствии с планом полета?"Да, у немцев есть радарные установки на нескольких внешних островах вдоль югославского побережья. Мы начинаем восхождение, когда достигаем Далмации. Мэллори кивнул в знак благодарности и повернулся так, чтобы снова посмотреть на Рейнольдса. С любопытством он сказал: "Полковник Дженсен проделал с вами хорошую работу. Как пилот. Как, черт возьми, коммандос военно-морского флота научился управлять этими штуками? "У меня был большой опыт", - сказал Рейнольдс. - Три года в ВВС, два из них в звании сержанта-пилота в эскадрилье бомбардировщиков "Веллингтон". Однажды я поднялся в небо в Египте с Лисандром без разрешения. Они делали это там так часто. Но в той коробке был сломанный газовый счетчик.""Вас прижимали к земле?"И очень скоро."Он усмехнулся. "Не было никаких возражений, когда я попросил перевести меня на другое оружие. У них, конечно, была идея, что мне не совсем место в королевских ВВС. Мэллори посмотрел на Гроувза. "А ты ? Гроувз улыбнулся. "Я был его штурманом в том старом сундуке. Мы получили сумку в тот же день. "Теперь, я думаю, это пригодится". "Что может пригодиться? - Спросил Рейнольдс. "Тот факт, что ты привык быть в немилости. Вы сможете сыграть свою роль еще лучше, когда придет время. Рейнольдс осторожно сказал: "Я не совсем понимаю..." Прежде чем мы прыгнем, я хочу, чтобы вы - все вы - сняли все отличительные знаки со своей одежды. Он указал на Андреа и Миллера в задней части кабины, показывая, что это относится и к ним, затем снова посмотрел на Рейнольдса. "Сержантские нашивки, полковая разведка, ленточки - все это."Какого черта? У Рейнольдса, подумал Мэллори, была самая низкая температура кипения, с которой он сталкивался за долгое время. "Я заслужил эти ленточки, эти нашивки, эти знаки отличия. Я не вижу в... - Мэллори улыбнулась. "Неповиновение в полевых условиях?""Черт возьми, какие длинные пальцы", - сказал Рейнольдс. "Какие длинные пальцы, капитан". "Отвали, какие длинные пальцы, капитан. Рейнольдсу вдруг пришлось усмехнуться: "Ладно, хорошо, у кого есть ножницы?"Вы знаете, - объяснил Мэллори, - последнее, что должно произойти, это то, что мы попадем в руки врага ". "Аминь", - эхом повторил Миллер. "Но если мы хотим получить разведданные, которые мы ищем, мы должны действовать близко к ним или, возможно, даже в пределах их границ. Нас могут поймать. И тогда у нас получится хорошая история. - и можем мы узнать, что это за история, капитан? - тихо спросил Гровс.Конечно, - немного нетерпеливо ответила Мэллори. Далее он сказал: " Разве вы не понимаете , что мы можем сохранить жизнь себе и друг другу на подобном предприятии только благодаря полному доверию - со всех сторон? Как только у нас начнут быть секреты друг от друга, все будет кончено. В глубокой тени в задней части кабины Андреа и Миллер посмотрели друг на друга и обменялись усталыми, циничными улыбками.
  
  ***
  
  Когда Мэллори вышел из кабины, его правая рука скользнула по плечу Миллера. Несколько минут спустя Миллер зевнул, потянулся и тоже направился в подсобку. Мэллори ждал его в задней части корпуса. В руке у него были две сложенные бумаги, он развернул одну из них и осветил ее фонариком. Миллер мгновение смотрел на него, а затем поднял брови. "И что это должно представлять?" - Это детонатор для подводной мины весом 750 фунтов. Выучи это наизусть. Миллер посмотрел на него, ничего не отразившись на его лице, а затем перевел взгляд на другую бумагу. "И что же это такое? Мэллори показала ему. Это была карта большого масштаба, на которой главным было извилистое озеро с очень длинным восточным рукавом, которое под острым углом переходило в очень короткий южный рукав, который, в свою очередь, резко заканчивался тем, что могло быть плотиной. Ниже плотины по извилистому ущелью протекала река. Мэллори спросил: " Что вы об этом думаете? Покажи их оба Андреа, а затем уничтожь их. Мэллори оставила Миллера с его домашним заданием и вернулась в кабину пилотов. Он склонился над карточным столом Гроува. "Все еще на курсе?" - Да, капитан. Мы находимся примерно на южной оконечности острова Хвар. Вы уже можете разглядеть несколько огней на материке впереди. Мэллори посмотрел в том направлении, куда он показывал, увидел несколько огней, а затем протянул руку, чтобы сохранить равновесие, когда "Веллингтон" начал круто набирать высоту. Он посмотрел на Рейнольдса. "Мы сейчас поднимаемся, капитан. Впереди нас довольно высокие горы. Примерно через полчаса мы сможем наблюдать огни партизан.""Тридцать три минуты", сказал Гроувз. "Около двадцати часов."Почти полчаса Мэллори продолжал смотреть вперед в кабине пилота. Через несколько минут Андреа исчезла и не вернулась, как и Миллер. Гроувз управлял кораблем, Рейнольдс летал, Сондерс слушал свой портативный приемопередатчик, и никто не произносил ни слова. В 15: 00 Мэллори встал, похлопал Сондерса по плечу, велел ему собрать свое снаряжение и пошел в подсобку. Он нашел Андреа и чрезвычайно жалкого на вид Миллера уже с мушкетонными крючьями своих парашютов на проволочной перемычке. Андреа уже распахнула дверь и разбросала снаружи клочки бумаги, которые унесло потоком воды. Мэллори вздрогнула от внезапного ледяного холода. Андреа ухмыльнулась, поманила к открытой двери и указала вниз. Он крикнул в ухо Мэллори: "Там, внизу, много снега". Там, внизу, было много снега. Мэллори сразу поняла, почему Дженсен так решительно заявил, что приземлиться там на самолете невозможно. Местность была невероятно пересеченной и почти полностью состояла из извилистых, глубоких оврагов и крутых горных склонов. Примерно половина ландшафта внизу была покрыта густыми сосновыми лесами; казалось, что все вокруг покрыто толстым слоем снега. Мэллори укрылся в относительно безопасном корпусе "Веллингтона" и посмотрел на часы. "Один час шестнадцать."Как и Андреа, он должен был кричать. "Может быть, ваши часы немного впереди?" - посетовал несчастный Мельник. Мэллори покачал головой, и Миллер сделал то же самое. Прозвенел звонок, и Мэллори направился в кабину пилотов, встретив по пути Сондерса. Когда Мэллори вошел, Рейнольдс оглянулся через плечо и указал перед собой. Мэллори склонилась над ним и посмотрела вперед и вниз. Он кивнул. Три огонька в форме вытянутой буквы V все еще находились в нескольких милях впереди них, но были отчетливо видны. Мэллори обернулся, похлопал Гроувза по плечу и указал назад. Гроувз встал и ушел. Мэллори спросил Рейнольдса: " где красные и зеленые сигнальные огни? Рейнольдс указал на них. "Включите красный свет"."Как долго?" "Тридцать секунд. О нас. Мэллори снова посмотрел вперед. Теперь они преодолели более половины расстояния, на которое он взглянул в первый раз. Обращаясь к Рейнольдсу, он сказал: " Автопилот. Закройте газовые краны"."Бензиновые краны - у нас почти нет бензина - " закройте эти баки, черт возьми! И возвращайся назад. Пять секунд. Рейнольдс сделал то, что ему сказали. Мэллори подождал, все так же быстро проверил посадочные огни прямо по курсу, встал и пошел в хвост. Когда он добрался до двери, даже Рейнольдс, шедший последним перед ним, исчез. Мэллори подхватил свой мушкет, встал в дверном проеме и нырнул в ужасно холодная боснийская ночь. Внезапный удар по лямкам парашюта заставил его быстро поднять глаза, вогнутый круг был успокаивающим зрелищем. Он посмотрел вниз и увидел не менее обнадеживающее зрелище - еще пять раскрытых парашютов, два из которых дико раскачивались взад-вперед, точно так же, как его собственный. Он думал, что все еще есть некоторые вещи, о которых он, Андреа и Миллер могли бы многому научиться. Один из них летал на парашюте. Он посмотрел на Восток, мог ли он все еще видеть "Веллингтон", но это было уже невозможно. Внезапно, пока он все еще смотрел и слушал, двигатели почти одновременно полностью заглохли. Прошли долгие секунды, в течение которых единственным звуком был ветер, проносящийся мимо его ушей, затем раздался взрывной металлический грохот в тот момент, когда бомбардировщик рухнул на землю или врезался в склон горы. Насколько он мог видеть, он не загорелся; только удар, ничего больше. Впервые за эту ночь выглянула Луна.
  
  ***
  
  Андреа жестко приземлился на неровный участок земли, дважды перевернулся, довольно осторожно поднялся, обнаружил, что он все еще цел, и быстро отстегнул парашют. Затем, автоматически, инстинктивно - у Андреа был встроенный компьютер жизнеобеспечения - он развернулся на 360 ®. Но, насколько он мог видеть, непосредственной опасности не было. Андреа отнеслась к месту посадки более непринужденно. Они были, по его словам, очень счастливы. Еще сотня ярдов к югу, и они могли бы провести остаток ночи, а возможно, и всю войну, на вершинах самых невероятно высоких сосен, которые он когда-либо видел. Но удача была на их стороне, и они оказались на узкой поляне, граничащей с отвесной скалой. Вернее, все, кроме одного. Примерно в пятидесяти ярдах от того места, где стояла Андреа, передовой отряд леса проник на поляну. Первое дерево этого аванпоста оказалось между одним из десантников и твердой землей. Андреа брови поднялись в удивленном вопросе, затем он успокоился. Несчастный десантник болтался на самой нижней ветке сосны. Его руки сжимали веревки, ноги были подтянуты кверху, колени и лодыжки близко друг к другу в классическом положении приземления, а ступни находились примерно в семидесяти пяти сантиметрах от земли. Он держал глаза плотно закрытыми. Капрал Миллер казался особенно несчастным. Андреа легонько похлопала его по плечу. Миллер открыл глаза и посмотрел на Андреа, которая указывала на землю. Миллер проследил за его взглядом и опустил ноги. Его ноги теперь были примерно в десяти дюймах от земли. Андреа достал нож, перерезал веревки, и Миллер завершил свое путешествие. Он поправил свою форму с совершенно невозмутимым лицом и сделал вопросительный жест. Андреа, которая так же сильно прятала его лицо в складках, как и он сам, указала через поляну. Трое из четырех оставшихся десантников уже благополучно приземлились; четвертый, Мэллори, только что спустился. Две минуты спустя, как раз когда все шестеро сошлись на некотором расстоянии от самой восточной посадочной ракеты, раздался крик прибытие молодого солдата, который прибежал к ним с опушки леса. Все шестеро немедленно подняли свои пистолеты в атаку, но тут же снова опустили их. Здесь не использовалось никакого оружия. Солдат тащил его за собой за ствол и возбужденно махал свободной рукой в знак приветствия. Он был одет в выцветшую и рваную мешанину униформы, собранной из самых разных армий, у него были длинные волнистые волосы и жидкая рыжеватая бородка, и он прищуривал левый глаз. То, что он приветствовал их, не вызывало сомнений. Повторив какое-то непонятное приветствие, он пожал им руки одному за другим, а потом всем снова; все его лицо выражало радость. Через полминуты к нему присоединилось по меньшей мере дюжина или около того других людей, все одетые в ту же неописуемую форму, среди которой не было двух одинаковых, и все в одинаковом праздничном настроении."Затем, почти как по какому-то знаку, они замолчали и немного отошли в сторону, когда человек, который, по-видимому, был их капитаном, подбежал с опушки леса. Он не проявлял особого сходства со своими людьми. Он отличался тем, что был чисто выбрит и носил униформу, боевую форму, которые, казалось, полностью соответствовали друг другу. Он отличался тем, что не улыбался; он выглядел как человек, который редко, если вообще когда-либо улыбался. Он также отличался от остальных тем, что был гигантом с ястребиным носом, по меньшей мере метр девяносто в длину, с не менее чем четырьмя смертоносными ножами Боуи за поясом - преувеличенное вооружение, который произвел бы смешное впечатление на любого другого, но не вызвал никакого смеха у этого человека. Его лицо было темным и мрачным, и когда он начал говорить, это было по-английски, медленно и надуманно, но точно. "Добрый вечер.Он вопросительно огляделся вокруг. "Я капитан Дрошни. Мэллори сделала шаг вперед. "Капитан Мэллори"."Добро пожаловать в Югославию, капитан Мэллори - от имени партизан. Дрошный кивнул на гаснущий факел, на его лице появилось нечто, что должно было изображать улыбку, но он не протянул руку. "Как вы можете видеть, мы ожидали вас."Ваши светильники оказали нам огромную помощь", - сказал Мэллори. Дрошни покосился на восток, посмотрел на Мэллори и покачал головой. "Позор этому самолету"."Вся война - это грех. Дрошни кивнул. "Пойдем, наша штаб-квартира недалеко отсюда". Больше ничего не было сказано. Дрошный вышел вперед и сразу же побежал обратно под прикрытие леса. Что-то в его поступи привлекло внимание Мэллори, которая бежала за ним. Они были отчетливо видны в теперь уже ярком лунном свете и очень любопытны, подумала Мэллори. Каждая подошва имела по три V-образных отпечатки, пятки каждого; в правой лапе передней части V на правой подошве был четко узнаваемый перелом. Подсознательно Мэллори впитал эту маленькую особенность для использования в будущем. Другой причины для этого не было, кроме того, что мэллори в нашем мире всегда замечают и запоминают необычное. Это инструмент для того, чтобы остаться в живых. Склон стал круче, снежный покров уплотнился, и бледный лунный свет слабо просеивался сквозь раскинутые, покрытые снегом ветви сосен. С востока дул слабый ветер; было очень холодно. Почти десять минут если голоса не было слышно, то звучал голос Дрошни, мягкий, но ясный и убедительный. "Помолчи."Он указал вверх драматическим жестом. "Будь спокоен! Послушай!"Они стояли, смотрели вверх и внимательно слушали. По крайней мере, так поступили Мэллори и его люди, югославам было о чем подумать; быстро, целенаправленно и в то же время, без приказа или знака, они толкнули шестерых десантников в спины их автоматами и винтовками с силой и неумолимой жесткостью, которые сделали ненужным любой дальнейший приказ. Шестеро мужчин ответили так ожидаемо было. Рейнольдс, Гроувз и Сондерс, которые были значительно менее привычны к превратностям судьбы, чем их трое старших товарищей, демонстрировали равную смесь гнева, испуга и немого изумления. Мэллори посмотрел задумчиво, Миллер вопросительно поднял бровь. Андреа, как и следовало ожидать, проявил нечто совершенно иное; он был занят своей обычной реакцией на насилие. Его правая рука, которую он немедленно поднял, очевидно, в знак капитуляции, до середины плеча, сжала ствол винтовки своего охранника с этой стороны и оттолкнула его от себя, в то время как его левый локоть со страшной силой угодил в диафрагму охранника слева от него. Этот заскулил от боли и отпрянул на несколько шагов. Теперь Андреа обеими руками без особых усилий выхватила винтовку из рук другого охранника, высоко подняла ее и плавным движением опустила приклад. Охранник упал так, словно получил мостом по голове. Задыхающийся охранник слева, все еще согнувшийся и плачущий от боли, попытался наставить пистолет на Андреа. прицелился, но приклад винтовки Андреа ударил его прямо в лицо; с каким-то кудахчущим звуком он упал без сознания на лесную подстилку. Только после того, как три секунды этой сцены закончились, югославы смогли стряхнуть с себя наваждение чувств. Около шести солдат набросились на Андреа и повалили его на землю. В последовавшей яростной схватке Андреа сопротивлялся, как привык, но когда один из югославов начал бить его по голове рукояткой пистолета, он выбрал самую мудрую сторону и затих. С двумя пистолетами за спиной и четырьмя руками на каждой руке Андреа подняли на ноги; двое из тех, кто держал его, выглядели уже не так хорошо. Дрошный подошел к Андреа с холодными и горькими глазами, вытащил один из своих ножей и приставил острие к горлу Андреа с такой силой, что по лезвию потекла кровь. На мгновение показалось, что Дрошный вонзит нож по самую рукоять, затем его взгляд опустился на двух мужчин, лежащих на снегу. Он кивнул ближайшему солдату. "Как это?"Молодой югослав опустился на колени, сначала посмотрел на человека, получившего удар прикладом винтовки, на мгновение прикоснулся к его голове, осмотрел второго, а затем поднялся на ноги. В лунном свете его лицо казалось неестественно белым. "Джозеф мертв. Я думаю, у него сломана шея. И его брат... Он дышит ... Но, похоже, его челюсть... - он неуверенно помолчал. Дрошни снова перевел взгляд на Андреа. Он вытянул губы, оскалился, как волк, и еще сильнее вонзил нож. "Я должен убить тебя сейчас. Я убью тебя позже. Он вложил нож в ножны и поднял свои когтистые руки перед лицом Андреа: "Лично. Этими руками. "Этими руками."Медленно и выразительно Андреа посмотрел на четыре руки, сжимающие его руки, затем презрительно на Дрошни. Он сказал: "Твоя храбрость смертельно пугает меня.Последовало короткое и недоверчивое молчание. Трое молодых сержантов смотрели на развернувшуюся перед ними сцену с лицами, выражавшими разную степень испуга и недоверия. Мэллори и Миллер невозмутимо наблюдали за происходящим. Посмотрел на мгновение Дрошный то ли он неправильно понял, то ли его лицо исказилось в зверином гневе, и он ударил Андреа по лицу тыльной стороной ладони. Тут же из правого уголка рта Андреа потекла струйка крови, но сам он оставался невозмутимым, его лицо ничего не выражало. Дрошный полуприкрыл глаза. Андреа снова улыбнулась - на мгновение. Дрошный ударил снова, теперь тыльной стороной другой руки. Результат был тот же, только теперь струйка крови стекала из другого уголка рта. Андреа снова улыбнулся, но тот, кто смотрел ему в глаза, видел открытую могилу. Дрошни обернулся, отошел и встал перед Мэллори. "Вы капитан этих людей, не так ли, капитан Мэллори?"Да."Вы очень ... неразговорчивый капитан, капитан?""Что я должен сказать человеку, который применяет насилие против своих друзей и союзников. Мэллори невозмутимо посмотрела на него. "Я разговариваю с вашим командиром, а не с сумасшедшим. Лицо Дрошни стало еще мрачнее. Он сделал шаг вперед с поднятой рукой. Очень быстро, но так плавно и спокойно, что это казалось медленным движением, и, не принимая во внимание два ружейных ствола, прижатых к его бокам, Мэллори поднял свой Люгер встал и направил его в лицо Дрошни. Щелчок предохранителя прозвучал как удар молотка во внезапной, неестественно глубокой тишине. Воцарилась неестественно глубокая тишина. За исключением небольшого движения, настолько медленного, что оно было почти незаметно, и партизаны, и десантники окаменели при виде сцены, которая была бы уместна на фризе ионического храма. На лицах трех сержантов, как и на лицах большинства партизан, читалось тупое и недоверчивое изумление. Двое мужчин, охранявших Мэллори, вопросительно посмотрели на Дрошни. Дрошни посмотрел на Мэллори как на сумасшедшего. Андреа ни на кого не смотрела, а у Миллера был тот усталый от жизни отсутствующий вид, который мог демонстрировать только он. Но именно Миллер сделал это маленькое движение, движение, которое теперь остановилось, держа большой палец на предохранителе своего "Шмайссера". Чуть позже он убрал большой палец; когда-нибудь придет время для "Шмайссеров", теперь это было не так далеко. Дрошный опустил руку замедленным движением и сделал два шага назад. Его лицо все еще было искажено гневом, темные глаза жестоки и непримиримы, но он держал себя в руках. Он сказал: " Разве ты не знаешь, что мы должны принять меры предосторожности? Пока мы не убедимся в вашей личности?"Откуда мне, по-твоему, знать? Мэллори кивнул Андреа. "Если вы еще раз прикажете своим людям принять меры предосторожности против моего друга, вы немедленно прикажете им держаться от него подальше. Он отреагировал единственным известным ему способом. И я знаю почему.""Ты можешь объяснить это позже. Сдайте свое оружие."Нет. Мэллори снова ткнул своим " Люгером " в кобуре. "Ты с ума сошел? Я могу забрать их у тебя."Конечно", - сказал Мэллори рассудительным тоном. "Но сначала ты должен убить нас, не так ли? Я не думаю, что вы долго пробудете капитаном, дорогой сэр. - Гнев в глазах Дрошни сменился задумчивостью. Он отдал резкий приказ на сербском, и солдаты снова нацелили оружие на Мэллори и его пятерых товарищей. Но они не предпринимали никаких попыток лишить их оружия. Дрошный обернулся, поманил рукой и пошел дальше, вверх по крутому лесному склону. Мэллори посоветовался с Дрошни, который не склонен оставлять что-либо на волю случая. В течение двадцати минут они с трудом взбирались по скользкому склону. Из темноты перед ними раздался голос, и Дрошни ответил, не останавливаясь. Они миновали двух часовых с автоматами и через минуту были в штабе Дрошного. Это был военный лагерь скромных размеров - по крайней мере, в виде широкого круга грубо сработанных хижин, заслуживавших своего названия, - в одной из тех глубоких впадин, которые Мэллори счел столь характерными для боснийского региона. В середине этой лощины росли два концентрических круга сосен, более крупных и тяжелых, чем встречаются во всей Западной Европе, и чьи толстые ветви врастали друг в друга на высоте двадцати пяти-тридцати метров над землей, так что они образовывали экран, настолько плотный, что на земле от лагеря не было даже тонкого слоя снега. Этот экран также предотвращал попадание света наверх; различные окна в хижинах не были затемнены, и было даже несколько масляных ламп, которые освещали сам лагерь. Дрошни остановился и обратился к Мэллори: " Ты идешь со мной. Остальные остаются здесь."Он пошел впереди Мэллори к самой большой хижине. Андреа без приглашения опустил свой рюкзак и сел на него, и остальные, после некоторого колебания, сделали то же самое. Охранники нерешительно посмотрели на это, а затем отступили, образовав бдительный полукруг. Рейнольдс повернулся к Андреа с выражением, в котором не было ни восхищения, ни дружбы. "Ты сумасшедший. Голос Рейнольдса звучал тихим, но яростным шепотом. "Сумасшедший. Это могло стоить тебе жизни. Все мы. Что с тобой такое? Шок от снаряда или что-то в этом роде? Андреа не ответила. Он закурил одну из своих отвратительных сигар и посмотрел на Рейнольдса кротким задумчивым взглядом, или, по крайней мере, настолько кротким, насколько мог. "Сумасшедший - это слишком хорошо. Гроувз, если это возможно, был еще более завистлив, чем Рейнольдс. "Или ты не знал, что ты убил партизана? Разве ты не знаешь, что это значит? Разве ты не знаешь, что эти люди всегда должны принимать меры предосторожности?"Знал он это или нет, Андреа ничего не сказала. Он затянулся сигарой и перевел свой спокойный взгляд с Рейнольдса на Гроувза. Миллер спокойно сказал: " так, так. Не будь таким. Может быть, Андреа была немного вспыльчивой, но... ""Боже, помоги мне", - горячо сказал Рейнольдс. Он в отчаянии посмотрел на своих коллег-сержантов. - За тысячу миль отовсюду, а потом набрался с кучей любящих оружие ответвлений.Он повернулся к Миллеру: подражал ему: "Не делай этого. Миллер сделал обиженное лицо и посмотрел в другую сторону.
  
  ***
  
  Комната была большой, пустой и лишенной всякого уюта. Единственным препятствием этому был огонь, потрескивающий в грубом очаге. Единственной мебелью был сосновый стол со множеством щелей, два стула и диван. Все это Мэллори замечал лишь подсознательно. Он даже не осознал, когда услышал, как Дрошни сказал: "Капитан Мэллори, это мой командир". Казалось, все его внимание было приковано к человеку, сидящему за столом. Мужчина был маленьким, коренастым, лет тридцати пяти. Глубокие борозды вокруг его глаз и рта могли быть вызваны погодой, или определенным чувством юмора, или тем и другим вместе. В этот момент он слегка улыбнулся. Он был одет в форму капитана немецкой армии и носил Железный крест на шее.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  Пятница 0200-0330
  
  
  
  Немецкий капитан откинулся на спинку стула и соединил кончики пальцев. Он выглядел так, словно хотел в полной мере насладиться этим моментом. "Гауптман Нойфельд, капитан Мэллори". Он посмотрел на пятна на форме Мэллори, где должны были быть отсутствующие знаки различия. "По крайней мере, это то, что я предполагаю. Вы удивлены, встретив меня?""Я рад познакомиться с вами, гауптман Нойфельд. Удивление Мэллори уступило место широкой улыбке, и теперь он вздохнул с глубоким облегчением. "Ты не можешь себе представить, как рад. Все еще улыбаясь, он повернулся к Дрошни, и улыбка тут же сменилась выражением испуга. "Но кто ты такой? Кто этот человек, Гауптман Нойфельд? Что , черт возьми , это за люди там ? Они должны... они должны... - ревнивым тоном перебил его Дрошни. "Один из его людей уничтожил одну из шахт."Что?! Нойманн вскочил на ноги, его улыбка исчезла; позади него его стул шлепнулся на пол. Мэллори проигнорировала его и снова посмотрела на Дрошни. "Кто ты такой? Скажи это, черт возьми!"Медленно произнес Дрошный: "Они называют нас четниками.''Cetniks? Cetniks? Что, черт возьми, такое четники?"Капитан, простите мне мою недоверчивую улыбку. Нойфельд восстановил равновесие, и на его лице появилось любопытное, осторожное и невозмутимое выражение, в котором только глаза выдавали жизнь. Люди, которые недооценивают Нойфельда, могут быть уродливыми, подумал Мэллори. "Ты? Командующий специальной миссией в этой стране, и вы даже недостаточно хорошо информированы, чтобы знать, что четники - наши югославские союзники?"Союзники? О! Лицо Мэллори просветлело от понимания. - Предатели? Югославские квислинги? Это все?"Подземный рокот вырвался из горла Дрошни, и он подошел к Мэллори, сжимая рукоятку ножа правой рукой. Нойфельд остановил его резкой командой и коротким рубящим движением руки. "И что вы подразумеваете под особой миссией?"- Спросил Мэллори. Он посмотрел на них по очереди и улыбнулся с кислым пониманием. "О, у нас особая миссия, но не такая, как ты думаешь. По крайней мере, не так, как я думаю, ты думаешь."Нет?" - заметил Мэллори, Нойфельд был почти так же хорош в поднятии бровей, как и Миллер. "Тогда почему ты думаешь, что мы ждали тебя?""Бог это знает", - откровенно сказал Мэллори. "Мы думали, партизаны. Так что, боюсь, один из людей Дрошни был убит.""Итак, получается..." Нойфельд посмотрел на Мэллори своими настороженными, неподвижными глазами, взял свой стул и задумчиво сел. "Вы должны были кое-что объяснить, капитан. '
  
  ***
  
  Как и подобает человеку, который пересек Вест-Энд Лондона налево и направо, Миллер имел привычку пользоваться салфеткой за столом. Так он и сделал сейчас, заправив салфетку под тунику, сидя на своем рюкзаке в центре поля лагеря Нойфельда и суетливо поглощая какой-то неопределимый гуляш из консервной банки. Три сержанта, сидевшие рядом с ним, на мгновение посмотрели на него с недоверием, а затем продолжили свою нежную беседу. Андреа выкурил еще одну порцию своего " атмосферного яда " и беззаботно прогуливался не привлекая внимания шестерых бдительных и, по понятным причинам, довольно встревоженных охранников. В морозном ночном воздухе отчетливо звучали отдаленные звуки чьего-то пения под аккомпанемент гитары. Когда Андреа закончил свой обход поля, Миллер поднял глаза и кивнул в сторону музыки. "Кто поет соло? Андреа пожал плечами. "Радио, я думаю". "Тогда им придется купить новый радиоприемник. Мое тренированное ухо подсказывает мне..." "услышь это. Рейнольдс начал свою речь напряженным и настойчивым шепотом. "Мы проконсультировались". Миллер делал сложные вещи со своим салфетку и любезно сказал: "Не надо. Подумайте о скорбящих матерях и близких, которых вы оставляете позади.""Что вы имеете в виду?" "Я имею в виду, убежать", - сказал Миллер. "Может быть, в другой раз?" - "Почему не сейчас?" - позавидовал Гроувз. "Они сейчас не на страже... " "Как ты говоришь. Миллер вздохнул. "Такой молодой, такой юный. Посмотри еще раз. Ты думаешь, Андреа шутит? Три сержанта посмотрели еще раз, стилз, а затем спросили Андреа. "Пять темных окон, - сказала Андреа, - за ними пять темных мужчин. С пятью темными пистолетами-пулеметами. Рейнольдс кивнул и отвернулся.
  
  ***
  
  "Ну что ж. Мэллори отметил, что у Нойфельда была устойчивая привычка складывать кончики пальцев вместе. Когда-то он знал судью, который предпочитал выносить смертный приговор, и у которого был такой же обычай. "Вы рассказали нам очень любопытную историю, капитан Мэллори". "Конечно", - признал Мэллори. "И это должно быть так, не так ли, если принять во внимание особенно любопытное положение, в котором мы сейчас находимся".Конечно, это очко."Медленно и спокойно Нойфельд пересчитал остальные пункты на пальцах. "Согласно тому, что вы говорите, вы руководили организацией по контрабанде пенициллина и наркотиков на юге Италии в течение нескольких месяцев. Как офицеру связи союзников, вам не составило труда пополнить запасы на базах армии и ВВС США ". "В конце концов, это было немного сложно ", - признал Мэллори. "Я доберусь до этого. Опять же, согласно вашим словам, эти поставки были переданы вермахту. "Я был бы очень рад, если бы вы могли опустить это" согласно вашему высказыванию", - взволнованно сказал Мэллори. "Вы можете проверить это у главы военной разведки фельдмаршала Кессельринга в Падуе". Со всем удовольствием. Нойфельд снял трубку, сказал несколько слов по-немецки и повесил трубку. Удивленный Мэллори спросил: " У вас есть прямая связь с внешним миром? Отсюда?""У меня есть прямая связь с хижиной в пятидесяти метрах отсюда, где у нас есть мощный передатчик. Итак. Далее, вы утверждаете, что вас обнаружили, отдали под трибунал и что вы ожидали подтверждения вашего смертного приговора. Верно?"Если ваша шпионская сеть в Италии так хороша, как мы думаем, вы узнаете об этом завтра", - холодно сказал Мэллори. 'Ja ja. Затем вы сбежали, убили своих охранников и услышали, как секретных агентов в комнате инструктажа готовили к миссии в Боснию. - Он снова соединил кончики пальцев. "Вполне возможно, что вы говорите правду. Какова, вы сказали, была цель?" - "Я этого не говорил. Я не обратил на это внимания. Это было как-то связано с розыском пропавших командиров других британских миссий и свертыванием вашей шпионской сети. Я не уверен. Нам было о чем подумать". "Наверное, да", - презрительно сказал Нойфельд. "Ваша собственная кожа, например. Что случилось с вашими эполетами, капитан? Ленты, пуговицы?"Вы, очевидно, никогда не сталкивались с британским военным трибуналом, гауптман Нойфельд. Нойфельд добродушно сказал: "Вы могли бы снять их сами". А потом, я полагаю, слили три четверти топлива из наших баков, прежде чем мы угнали самолет?""Ваши баки были заполнены только на четверть?" Мэллори кивнул. "И ваш самолет разбился, не загоревшись?"Мы не собирались разбиваться", - сказал Мэллори устало-терпеливым тоном. "Мы хотели приземлиться. Но у нас кончился бензин, и мы оказались, как мы теперь знаем, не в том месте. Нойфельд сказал заочно: "В нежные времена, когда партизаны выпускают посадочные ракеты, мы тоже что-то пробуем. И мы знали, что вы - или кто-то другой - уже в пути. Бензина нет, да? Нойфельд сделал еще один телефонный звонок, а затем снова повернулся к Мэллори. "Все это очень приятно - если это правда. Тогда все, что остается, - это объяснить смерть одного из людей капитана Дрошни."Мне действительно жаль. Это была ужасная ошибка. Но вы все равно сможете это понять. Это было последнее, чего бы мы хотели, - встать между вами, вступить с вами в прямой контакт. Мы слышали, что происходит с британскими десантниками, которые проникают внутрь немецких позиций. Нойфельд снова соединил кончики пальцев. "Война есть война. Продолжайте". "Мы планировали высадиться в районе партизан, затем проскользнуть через линию фронта и сдаться. Когда Дрошный взял нас под обстрел, мы подумали, что партизаны заметили нас, что они получили сообщение о том, что мы угнали самолет. И для нас это означало только одно. "Подождите снаружи. Капитан Дрошни и я собираемся присоединиться к вам. - Мэллори вышел. Андреа, Миллер и три сержанта терпеливо сидели на своих рюкзаках. Издалека доносились звуки музыки. Мэллори прислушался на мгновение, а затем подошел к остальным. Миллер изящно промокнул губы салфеткой и посмотрел на Мэллори. "Приятная беседа?"Я рассказал ему историю. О чем мы говорили в самолете. Он посмотрел на трех офицеров. "Кто-нибудь из вас говорит по-немецки? Все трое покачали головами. "Красиво. Не забывай, что ты говоришь по-английски. Если вас допрашивают, значит, вы ничего не знаете."Если меня не допрашивают, - с горечью сказал Рейнольдс, - я тоже ничего не знаю". "Тем лучше", - ободряюще сказал Мэллори. "Ты ничего не можешь мне сказать, верно? Он замолчал и обернулся, когда в дверях появились Нойфельд и Дрошный. Нойфельд подошел к ним и сказал: "Пока мы ждем подтверждения, может быть, мы сможем что-нибудь съесть и выпить по бокалу вина?"Как и Мэллори, он держал голову наклоненной и слушал пение. "Но сначала тебе нужно познакомиться с нашим юным трубадуром". "Еды и вина нам хватит", - сказала Андреа. "Ваши предпочтения неверны. Ты увидишь. Миска."Столовая, если она заслуживала такого названия, находилась примерно в сорока метрах от нас. Нойфельд открыл дверь грубо и неуклюже построенной хижины с двумя шаткими столами на козлах и четырьмя скамейками на земляном полу. В конце отъезда в неизбежном каменном очаге горел неизбежный дровяной огонь. У камина, в конце Дальнего стола, сидели трое мужчин, пили кофе и слушали нежное пение кого-то, кто сидел на земле у огня. Певица была одета в анорак, рваные и поношенные, почти еще более рваные брюки и носила толстовки, состоящие в основном из открытых швов. От его лица почти ничего не было видно: копна темных волос и большие темные очки. Рядом с ним, по-видимому, спящая, положив голову ему на плечо, сидела девушка. Она была одета в британскую армейскую куртку с высоким воротником, которая находилась в далеко зашедшем состоянии разложения неправильный, такой длинный, что он полностью закрывал ее приподнятые ноги. Неопрятные платиново-светлые волосы, ниспадавшие на плечи, были бы уместны для скандинавки, но широкие скулы, темные брови и длинные темные ресницы, обрамлявшие бледные щеки, были безошибочно славянскими. Нойфельд пересек комнату и встал у камина. Он склонился над певцом и сказал: "Петар, я хотел представить тебе нескольких друзей. Петар опустил гитару, поднял глаза, затем повернулся и положил ладонь на руку девушки. Она тут же подняла голову, и ее глаза, большие и угольно-черные, широко раскрылись. Она выглядела почти как загнанный зверь. Она быстро, почти дико огляделась, а затем вскочила на ноги. Она почти исчезла в куртке, которая доходила ей до лодыжек. Она протянула руку и помогла гитаристу подняться на ноги. Он споткнулся; очевидно, он был слеп. "Это Мария", - сказал Нойфельд. "Мария, это капитан Мэллори". Капитан Мэллори. Ее голос был мягким и немного хрипловатым; она говорила по-английски почти без акцента. "Вы англичанин, капитан Мэллори?"Вряд ли это была возможность, - подумал Мэллори, - выставить себя на продажу с учетом своего новозеландского происхождения. Он улыбнулся. "Можно и так сказать. Мария улыбнулась в свою очередь. "Я всегда хотела познакомиться с англичанином.Она подошла к протянутой руке Мэллори, оттолкнула ее в сторону и изо всех сил ударила его плоской ладонью по лицу. "Мария!" - воскликнул Нойфельд. "Он на нашей стороне". "Англичанин и предатель. Она снова подняла руку, но ее размахивающая рука внезапно была остановлена хваткой Андреа. Какое-то мгновение она тщетно боролась и сдалась. Ее темные глаза горели на сердитом лице. Андреа поднял свободную руку и потер собственную щеку в приятном воспоминании. Восхищенный, он сказал: "Небеса, она напоминает мне мою Мэри. Затем он усмехнулся Мэллори. "У них ловкие руки, у этих югославов. Мэллори с сожалением потер щеку и повернулся к Нойфельду. "Может быть, этот Петар - так его зовут -?"Нет. Нойфельд решительно покачал головой. "Позже. Сначала поешь."Он пошел впереди остальных к столу в конце зала, пригласил их занять свои места, затем сел сам и сказал: "Извините, это была моя вина. Мне следовало бы знать лучше. Миллер осторожно спросил: "Она ... э-э ... совершенно обычная?"Как дикое животное, вы думали?""Довольно опасное домашнее животное, не так ли?""Она окончила Белградский университет. Языки. Диплом с отличием, я слышал. Вскоре после окончания университета она вернулась в свой родной город в боснийских горах. Ее родители и два младших брата были убиты. Она ... Ну ... с тех пор она всегда была такой. Мэллори повернулся и посмотрел на девушку. Ее глаза были, темные, неподвижные и широко открытые, устремленные на него с немного ободряющим выражением. Мэллори снова повернулся к Нойфельду. "Кто это сделал?" - "Партизаны", - злобно сказал Дрошный. "Проклятие на их Черную Душу, на партизан. Родители Марии были на нашей стороне. Cetniks."А певец?" - спросила Мэллори. "Ее старший брат. Нойфельд покачал головой. Родился слепым. Она должна повсюду вести его за руку. Ее глаза и ее жизнь принадлежат ему."Они не сказали ни слова, пока не принесли еду. Если бы это было правдой , что армия двинулась на его желудок, тогда это не зайдет слишком далеко, подумала Мэллори. Он слышал, что продовольственное положение партизан было практически отчаянным, но если это был типичный пример, то с четниками и немцами дела обстояли ненамного лучше. Без особого энтузиазма он подцепил - вилка была бы бесполезна - кусочек сероватого фарша, в котором плавали неопределенные кусочки мяса в сомнительном соусе, поднял глаза на Андреа и поразился гастрономической силе воли, с которой он уже почти прикончил свою тарелку. Миллер отвел взгляд от тарелки, стоявшей перед ним, и суетливо потягивал кислое красное вино. Сержанты до сих пор даже не взглянули в свою тарелку; они были слишком заняты разглядыванием девушки у камина. Нойфельд заметил их интерес и улыбнулся. "Я согласен с вами, джентльмены, что я никогда не видел более красивой девушки, и одному богу известно, как бы она выглядела, если бы один раз вымылась. Но она не для вас, джентльмены. Ни для одного мужчины. Она уже замужем. Он посмотрел на вопрошающие лица и покачал головой. "Не с мужчиной, с идеалом. Если вы можете назвать смерть идеалом. Смерть партизан". "Очень мило", - пробормотал Миллер. Дальнейшие комментарии оставались без внимания, были невозможны. Они ели в тишине, прерываемой тихим пением у камина; голос звучал довольно мелодично, но гитара была сильно расстроена. Андреа отодвинул тарелку, с волнением посмотрел на слепого музыканта и повернулся к Нойфельду. "Что он поет?" - спросил я.Мне сказали, что это старая боснийская песня о любви. Очень старый и очень печальный. Он также существует на английском языке."Он щелкнул пальцами, чтобы принести его. "Да, именно так. "Девушка, которую я оставил позади себя".""Пусть он споет что-нибудь еще", - пробормотала Андреа. Нойфельд посмотрел на него, будто не понял, а затем обернулся в тот момент, когда вошел немецкий сержант и что-то прошептал ему на ухо. Нойфельд кивнул, и сержант отступил. "Итак. Нойфельд выглядел задумчивым. "Радиосообщение от патруля, который обнаружил ваш самолет. Баки действительно были пусты. Я верю, что теперь нам не нужно ждать подтверждения из Падуи, вы найдете "хорошо, капитан Мэллори?" "Я тебя не понимаю". Не имеет значения. Вы когда-нибудь слышали о генерале Вукаловиче?"Генерал как?"Вукалович.""Не на нашей стороне", - убежденно сказал Мэллори. "С таким именем."Тогда вы, должно быть, единственный в Югославии, кто его не знает. Его все знают. Партизаны, четники, немцы, болгары, все. Он один из их национальных героев. "Передай вино", - сказала Андреа. "Тебе лучше послушать. Нойфельд говорил резким тоном. "Вукалович командует пехотной дивизией партизан, которая уже почти три месяца находится в безвыходном положении от реки Неретва. Как и все люди под его руководством, Вукалович сумасшедший. У них вообще нет никакого прикрытия. У них нехватка оружия, почти нет боеприпасов, и они близки к голодной смерти. Их армия одета в лохмотья. Они уже в конце ".Тогда почему они не пытаются сбежать?" - спросил Мэллори. "Побег невозможен. Ущелья Неретвы окружают их с востока. На севере и Западе неприступные горы. Единственный возможный выход - на юг, через мост в Неретве. И там их ждут две танковые дивизии". "Никаких оврагов?- Спросила Мэллори. "Нет перевала через горы?"Два. Блокированы нашими лучшими боевыми частями.""Тогда почему они не сдаются?" - спросил Миллер. "Неужели они никогда не слышали о законе войны?""Они сумасшедшие, говорю вам, совершенно сумасшедшие.'
  
  ***
  
  В то же самое время Вукалович и его партизаны доказали немцам, какие они сумасшедшие. Западный каньон был узким, извилистым каньоном с крутыми стенами и полным валунов, единственным проходом в неприступных горах, которые закрывали клетку Зеницы с востока. Вот уже три месяца немецкие пехотные части, с недавнего времени все более усиленные обученными альпийскими войсками, пытались захватить перевал; в течение трех месяцев они получали кровавый отпор. Но немцы никогда не сдаются, и в эту морозную ночь время от времени затем немного Лунного света и мягкий, прерывистый снегопад, они попробовали погоду. Они провели свою атаку с ледяным профессиональным мастерством и эффективностью, основанными на долгом и тяжелом опыте. Они продвигались через ущелье тремя довольно параллельными и хорошо расположенными линиями; их белые снежные костюмы в сочетании с использованием любого доступного укрытия и тем фактом, что они продвигались только тогда, когда луна была в равной степени затемнена, делали их почти невозможными для наблюдения. Однако найти их место было нетрудно очевидно, у них в изобилии были боеприпасы для своих пистолетов-пулеметов и винтовок, и они стреляли почти постоянно. И почти так же непрерывно с большего расстояния звучал резкий, ровный грохот горной артиллерии, которая поддерживала заградительный огонь, медленно выползая перед атакующими. Югославские партизаны ждали на вершине ущелья, за редутом из валунов, наспех сложенных камней и бревен, расколотых огнем немецкой артиллерии. Хотя вокруг лежал толстый слой снега и резко дул восточный ветер, только несколько партизан были в шинелях. Они были одеты в поразительное количество различных мундиров, которые в прошлом принадлежали британской, немецкой, итальянской, болгарской и югославской армиям; единственным общим для всех них отличительным знаком была Красная звезда, которую они пришили на правую сторону своих полевых фуражек. Униформа была по большей части тонкой и рваной и почти не защищала от пронизывающего холода, так что люди почти постоянно дрожали. Удивительно большое количество из них оказалось ранеными; повсюду виднелись раздробленные ноги, перевязанные руки и головы. Но что у них было больше всего общего, у этой разношерстной банды защитников, так это их узкие, изможденные лица, лица, на которых глубокие морщины голода сочетались только со спокойствием и абсолютной решимостью людей, которым больше нечего терять. В середине группы защитников стояли двое мужчин с Подветренной стороны одной из немногих еще уцелевших Сосен. Черные с проседью волосы, глубоко изборожденное морщинами - а теперь еще более измученное - лицо генерала Вукаловича было узнаваемо безошибочно. Но темные глаза горели так же ярко, как и всегда, когда он наклонился, чтобы принять сигарету и небольшой огонек от офицера, который делил с ним укрытие, смуглого мужчины с крючковатым носом, чьи черные волосы были по крайней мере наполовину прикрыты окровавленной повязкой. Вукалович улыбнулся. "Конечно, я сумасшедший, мой дорогой Стефан. Вы тоже сумасшедший, иначе вы бы отказались от этой должности несколько недель назад. Мы все сумасшедшие. Разве ты не знал?""Я знаю это. Майор Стефан потер тыльной стороной ладони свою недельную щетину. "Ваше приземление с парашютом час назад. Это было безумие. Скрученный, ты... - Он замолчал, когда совсем рядом с ними прогремел выстрел, и повернулся к тому месту, где тощий мальчик, всего семнадцати лет, выглядывал из-за козырька Ли-Энфилда в белые сумерки ущелья. "Ты поймал его?"Мальчик повернулся и посмотрел вверх. Ребенок, в отчаянии подумал Вукалович , все еще только ребенок; он все еще принадлежал школе. Мальчик сказал: "Я не уверен, майор". "Сколько шаблонов у вас осталось?" Пересчитай их."Тебе не обязательно. Семь."Не стреляйте, пока не будете уверены. Стефан снова повернулся к Вукаловичу. "Боже мой, генерал. Не имело значения, попал ли ты в руки немцев."Без парашюта мне было бы хуже", - спокойно сказал Вукалович. "У нас так мало времени. Стефан ударил себя сжатым кулаком по ладони. "Так мало времени осталось. Возвращаться было безумием. Ты им нужен сильнее ... " он внезапно замолчал, прислушался на долю секунды, бросился на Вукаловича и вместе с ним шлепнулся на землю, когда минометный снаряд с воем вонзился в рыхлые каменные блоки в метре от них и взорвался. Рядом с ними кричал человек в агонии. Ударил второй минометный снаряд, затем третий и четвертый, и все это в радиусе десяти ярдов. "Они поймали нас, черт возьми. Стефан быстро встал и заглянул в овраг. Секунду он ничего не мог разглядеть, потому что темная полоса облаков закрыла луну; затем свет снова пробился, и он смог разглядеть ясно видеть врага. Вероятно, по заранее подготовленному сигналу, они больше не пытались укрыться, карабкаясь вверх по склону со всей возможной скоростью, на которую были способны, держа пулеметы и карабины наготове. Как только показалась Луна, они нажали на спусковой крючок. Стефан спрятался за валуном. "Сейчас же!" - крикнул он. "Сейчас!"В первый раз беспорядочный ружейный огонь партизан продолжался всего несколько секунд, затем черная тень упала на овраг. Стрельба прекратилась. "Продолжайте стрелять!" - крикнул Вукалович. "Не останавливайся сейчас. Они близко."Он открыл заградительный огонь из своего собственного пистолета-пулемета и сказал Стефану: "Они могут сделать кое-что из этого, наши друзья там, внизу". Ты тоже можешь. Стефан обезвредил ручную гранату и бросил ее вниз. "Со всей той подготовкой, которую они прошли."Снова появилась луна. Передовые немецкие пехотинцы еще не были в двадцати пяти метрах от них. С обеих сторон были брошены ручные гранаты и произведен мощный выстрел. Некоторые немцы пали, но многие другие продвинулись вперед и бросились на подкрепление. На мгновение воцарилось замешательство. То тут, то там дело доходило до ожесточенных битв человека с человеком. Мужчины кричали друг на друга, проклинали друг друга, убивали друг друга. Но силы сохранились. Внезапно тяжелые, темные тучи снова закрыли луну, ущелье окутала тьма, и постепенно все снова стихло. Вдалеке грохот артиллерийского и минометного огня стих до глухого грохота, а затем и вовсе смолк. "Ловушка? - Тихо спросил Вукалович у Стефана. "Ты думаешь, они вернутся?"Не сегодня". Стефан казался уверенным в себе. "Они храбрые ребята, но... ""Но не сумасшедшие?""Но не сумасшедшие. Лицо Стефана было залито кровью из вновь открывшейся раны, но он улыбнулся. Он поднялся на ноги и обернулся, когда к нему подошел суровый сержант и коротко отдал честь. "Они убежали, майор. На этот раз мы потеряли семь человек и четырнадцать ранеными. "Установите сторожевые посты на расстоянии двухсот метров", - сказал Стефан. Он повернулся к Вукаловичу. "Вы слышали, генерал? Семь убитых, четырнадцать раненых. "Это составляет сейчас?"Двести. Двести пять, может быть."Из четырехсот. Рот Вукаловича оторвался. "Боже мой, из четырехсот". Шестьдесят из них были ранены."По крайней мере, вы можете отправить их в больницу". "Здесь нет больницы", - устало сказал Стефан. "У меня еще не было возможности сказать тебе. Сегодня утром его разбомбили. Оба врача были убиты. Все наши лекарства - fft! Просто."Ушел? Все ушли?"Вукалович некоторое время молчал. "Я пришлю тебе что-нибудь. Раненые марсиане могут самостоятельно добраться до штаба. "Раненые не хотят уходить, генерал. Больше нет.Вукалович понимающе кивнул и продолжил: " Сколько боеприпасов?" - "Два дня. Трое, если мы будем экономны.""Шестьдесят раненых. Вукалович медленно покачал головой. "Без какой-либо медицинской помощи. Боеприпасов почти не осталось. Никакой еды. Никакого прикрытия. И они не хотят уходить. Они тоже сумасшедшие?"Да, генерал". "Я сейчас иду к реке", - сказал Вукалович. - Поговорить с полковником Ласло в штабе. "Да, генерал", - Стефан неопределенно улыбнулся. "Я сомневаюсь, что вы сочтете его психологическую устойчивость лучшей, чем моя". "Полагаю, что нет", - ответил Вукалович. Стефан отдал честь, обернулся, вытер кровь с лица, сделал несколько шагов, пошатываясь, а затем опустился на колени, чтобы помочь серьезно раненому человеку. Вукалович посмотрел на него, ничего не прочитав на его лице, покачал головой, а затем тоже отвернулся, чтобы уйти.
  
  ***
  
  Мэллори закончила есть и закурила сигарету. Он сказал: "И что же происходит с партизанами в вашей клетке в Зенице?""Они вырываются", - сказал Нойфельд. "По крайней мере, они попытаются."Но вы сами сказали, что такое невозможно". "Для этих безумных партизан нет ничего невозможного. Действительно, я хотел бы, чтобы мы вели нормальную войну против нормальных людей, таких как англичане или американцы. В любом случае, мы получили разведданные - надежные разведданные - о том, что попытка вспышки неизбежна. Трудность в том, что есть два прохода - они могут даже попытаться форсировать мост в Неретве - и мы не знаем, откуда исходит эта попытка прорыва "."Очень интересно", - Андреа кисло посмотрел на слепого музыканта, который все еще работал над своей версией старой боснийской песни о любви. "Не могли бы мы теперь немного поспать?"Боюсь, не сегодня вечером. Нойфельд обменялся улыбкой с Дрошни. "Вы собираетесь выяснить для нас, откуда исходит эта вспышка". Мы? Миллер осушил свой стакан и потянулся за бутылкой. "Это безумие заразительно. Нойфельд сделал вид, что не расслышал его. "Штаб партизан находится примерно в десяти километрах отсюда. Вы собираетесь явиться туда как истинная британская миссия, которая потерпела поражение. Затем, узнав об их планах, скажите, что направляетесь в штаб их дивизии в Дрваре. Но, конечно, ты этого не делаешь. Ты придешь сюда. Могло ли это быть проще?""Миллер прав", - убежденно сказал Мэллори. "Ты сумасшедший". Я думаю, здесь слишком много говорят о том, что ты сумасшедший. Нойфельд улыбнулся. "Возможно, вы предпочли бы, чтобы капитан Дрошни передал вас своим людям. Я могу сказать вам, что они особенно плохо говорят о том, что случилось с их товарищем ". "Вы не можете требовать этого от нас. Лицо Мэллори было напряжено от гнева. "Партизаны, должно быть, получили радиосообщение о нас. Рано или поздно. А потом - ну, ты знаешь, что тогда. Вы не можете требовать этого от нас."Я могу это сделать, и я тоже это делаю. Нойфельд критически взглянул на Мэллори и его компанию. "Теперь я не очень люблю торговцев морфием."Я не думаю, что ваше мнение будет иметь большой вес в определенных кругах", - сказал Мэллори. "Вы имеете в виду?""Начальник военной разведки Кессельринга не будет в особом восторге от этого."Если ты не вернешься, они никогда не узнают. И если ты вернешься, - Нойфельд улыбнулся и похлопал по Железному кресту, который он носил на шее, - я, вероятно, получу Дубовый лист здесь. ""Хороший парень, да?" - сказал Миллер, ни к кому конкретно не обращаясь. "А теперь, давай. Нойфельд встал из-за стола. "Петар?"Слепой певец кивнул, повесил гитару и встал одновременно со своей сестрой. "И что это значит", спросил Мэллори. "Гид". Эти двое?"Ну, - сказал Нойфельд рассудительным тоном, - вам трудно найти дорогу самостоятельно, не так ли? Петар и его сестра - теперь да, его сестра, конечно, - знают Боснию лучше, чем "Лисы"."Но партизаны не будут..." - начал Мэллори, но Нойфельд догнал его. "Ты не знаешь Боснию. Эти двое могут идти, куда захотят, и никто не укажет им на дверь. Боснийцы верят - и небеса знают, насколько они правы, - что на них лежит проклятие и что у них дурной глаз. Это суеверная страна, капитан Мэллори.""Но ... как они узнают, куда идти?" "Они узнают. Нойфельд кивнул Дрошни, который быстро заговорил с Марией по-сербски; она, в свою очередь, обратилась к Петару, который издал несколько странных горловых звуков. "Особый маленький язык", - сказал Миллер. "У него дефект речи", - лаконично сказал Нойфельд. "Он родился с этим. Он может петь, но не говорить - происходит больше. Вы все еще удивляетесь, что люди думают, что на них лежит проклятие? Он повернулся к Мэллори. "Подожди снаружи со своими людьми. Мэллори кивнул и подал знак остальным идти впереди него. Он заметил, что Нойфельд немедленно начал короткий разговор шепотом с Дрошным, который кивнул, подозвал к себе одного из своих четников и отправил его с каким-то сообщением. Когда они вышли на улицу, Мэллори вместе с Андреа на мгновение отошли от остальных и что-то прошептали ему на ухо; его утвердительный кивок был почти незаметен. Нойфельд и Дрошный вышли из хижины, за ними последовала Мария, которая вела Петара за руку. Когда они подошли к группе Мэллори, Андреа небрежно направился к ним, держа во рту свою неразлучную вонючую сигару. Он встал прямо перед изумленным Нойфельдом и грубо выпустил дым ему в лицо. "Я не думаю, что ты мне особенно нравишься, гауптман Нойфельд", - заявил он. Он посмотрел на Дрошни. "Не так сильно, как здешний торговец ножами. Лицо Нойфельда исказилось от гнева. Но он тут же снова взял себя в руки и сдержанно сказал: "Меня абсолютно не интересует ваше мнение обо мне.Он кивнул в направлении Дрошни. "Но не ставь ничего на пути капитана Дрошни, друг. Он босниец, с боснийской гордостью - и лучший человек с ножом на всех Балканах ". "Лучший человек..." Андреа разразился громким смехом и выпустил дым в лицо Дрошни. "Выпад ножницами из оперетты! Недоверчивое изумление Дрошни длилось всего мгновение. Он оскалил зубы так, что это сделало бы честь любому боснийскому волку, выхватил из-за пояса жутко кривой нож и бросился на Андреа, устрашающе направив блестящее лезвие вверх. Но Андреа, чья беспечность была превзойдена только удивительной скоростью, с которой он мог передвигаться при своем колоссальном росте, уже не было рядом, когда нож опустился. Но его рука есть. Тот схватил Дрошни за запястье, когда тот выстрелил вверх, и почти в то же время двое здоровяков со стуком повалились на землю и перекатывались снова и снова в борьбе за нож. Бой развернулся из ниоткуда так неожиданно и с такой невероятной скоростью, что несколько секунд никто не двигался. Трое молодых сержанты, Нойфельд и четники проявили лишь глупое удивление. Мэллори, стоя прямо рядом с девушкой, задумчиво потирал подбородок, Миллер, элегантно стряхивая пепел с сигареты, наблюдал за происходящим с каким-то усталым интересом. Почти одновременно Рейнольдс, Гроувз и двое четников набросились на дерущуюся пару и попытались разнять их. Им это удалось только с помощью Нойфельда и Сондерса. Дрошни и Андреа были подняты на ноги, первый с отрешенным лицом и ненавистью в глазах, в то время как Андреа спокойно продолжал курить сигару копченый, который он каким-то образом восстановил, когда они были разлучены. "Идиот! - Яростно сказал Рейнольдс Андреа. "Безумный маньяк. Ты - гребаный психопат. Ты все равно будешь нашей смертью.""Это бы меня не удивило", - задумчиво сказал Нойфельд. "Да ладно тебе. Прекрати эту чушь."Он пошел впереди них через поле. На краю к ним присоединились шестеро четников, предводителем которых был молодой человек с жидкой рыжеватой бородкой и прищуренным глазом, первый четник, поприветствовавший их при приземлении. "Кто это и что они должны делать? - Спросил Мэллори у Нойфельда. "Они определенно собираются не с тобой?""Сопровождающий", - объяснил Нойфельд. "Только на первые семь километров".Сопровождение? Что нам делать с эскортом? Нам ничего не угрожает ни от вас, ни, по вашему мнению, от партизан."Мы не беспокоимся о тебе", - сухо сказал Нойфельд. "Мы обеспокоены транспортным средством, на котором вам придется туда ехать. В этой части Боснии не так много транспортных средств, и они очень дорогие. Там много партизанских патрулей. Двадцать минут спустя, теперь уже безлунной ночью с падающим снегом, они добрались до дороги, дороги, которая была немногим больше извилистая тележная колея через лесную долину. Там их ждал один из самых странных четырехколесных автомобилей, которые Мэллори и его спутники когда-либо видели. Невероятно старый и потрепанный грузовик, который на первый взгляд, судя по огромным клубам дыма, поднимавшимся от него, казался объятым пламенем. Оказалось, что это был дровосек задолго до войны, тип, который когда-то был довольно распространен в балканских странах. Миллер с изумлением посмотрел на окутанный дымом фургон и повернулся к Нойфельду. "Ты называешь это транспортным средством?"Называйте это как хотите. Если только вы не предпочитаете идти пешком."Десять километров? Затем в воздух. Миллер забрался внутрь, за ним последовали остальные, пока снаружи не остались только Нойфельд и Дрошни. Нойфельд сказал: "Я ожидаю, что вы вернетесь до полудня."Если мы когда-нибудь вернемся", - сказал Мэллори. "Если они получили радиосообщение... " Цена идет на пользу", - равнодушно сказал Нойфельд. С сильным грохотом и тряской, в клубах дыма и пара, сопровождаемый гекухом из-под брезента над грузовым ящиком, грузовик нерешительно сдвинулся с места и начал спускаться в Долину, преследуемый Нойфельдом и Дрошни. Нойфельд покачал головой. "Какие умные люди". "Какие невероятно умные люди", - согласился Дрошни. "Мне нужен этот человек, капитан. Нойфельд хлопнул его по плечу. "Ты получишь это, моя дорогая. Что ж, они скрылись из виду. Пора уходить. Дрошный кивнул и пронзительно свистнул в пальцах. Издалека донеслось жужжание стартера, и вскоре из-за сосновой рощи вынырнул пожилой "фиат", проехал по твердому снегу дороги, громко гремя цепями противоскольжения, и остановился рядом с двумя мужчинами. Дрошный сел рядом с водителем, и "Фиат" поехал вслед за грузовиком.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  Пятница 0330-0500
  
  
  
  Вряд ли это можно было назвать приятным путешествием для четырнадцати человек, теснящихся под брезентом. У боковых сидений не было подушки, а у грузовика, по-видимому, не было никакой подвески, порванный и плохо пригнанный капот пропускал большое количество морозного ночного воздуха и едкого дыма примерно в равных пропорциях. В общем, подумал Мэллори, по крайней мере, это значительно помогло им не заснуть. Андреа сидела прямо напротив него, казалось, совершенно нечувствительная к удушливой атмосфере под палаткой, что вряд ли было удивительно, учитывая удушающую и едкую силу сигары, которую он держал в зубах, и которая была гораздо более высокого порядка, чем у грузовика. Андреа рассеянно посмотрела вперед и поймала взгляд Мэллори. Мэллори кивнул один раз - мельчайшее движение, которое ускользнуло бы даже от самого подозрительного Наблюдателя. Андреа опустил глаза, пока его взгляд не остановился на правой руке Мэллори, которая свободно лежала у него на колене. Мэллори откинулся назад и вздохнул, и когда он сделал это, его рука скользнула в сторону, пока большой палец не коснулся пола быть. Андреа еще раз изобразил Везувий и равнодушно посмотрел в другую сторону. Окутанный дымом грузовик грохотал и хрустел по долине несколько километров, затем повернул налево, по еще более узкой тележной колее, и начал подниматься. В течение двух минут преследующий "Фиат" с неподвижным Дрошным рядом с водителем поехал тем же маршрутом. Склон теперь был таким крутым, а скользящие задние колеса так плохо держались на замерзшей поверхности, что старая машина продвигалась вперед не быстрее шага. Мэллори и Андреа были так же бдительны , как всегда, но Миллер и три сержанта, казалось, задремали, то ли от усталости, то ли от медленного удушья. Мария и Петар, казалось, спали, держась за руки. Четники, однако, вряд ли могли быть более бдительными, и только теперь стало ясно, что трещины и дыры в брезенте попали в них не случайно; шестеро Дрошных стояли на коленях на скамейках, просунув в отверстия стволы своих автоматов. Было ясно, что грузовик теперь приближался к району партизан, или, по крайней мере, к местности, которая считалась ничейной в этой дикой и труднопроходимый регион. Внезапно передний четник оторвал голову от отверстия, через которое он смотрел, и ударил по кабине прикладом своей винтовки. Грузовик резко остановился, и со вздохом облегчения рыжебородый Четник выскочил наружу, быстро осмотрел его в поисках признаков засады, а затем жестом велел остальным выходить. Повторяющиеся, настойчивые движения, которые он совершал, показывали, что у него вообще не было желания оставаться в этом месте дольше, чем это строго необходимо. Один за другим Мэллори и его спутники спрыгнули на замерзший снег. Рейнольдс помог Слепой певице спуститься, а затем протянул руку, чтобы помочь Марии, которая как раз перелезала через клапан. Не говоря ни слова, она оттолкнула его руку в сторону и слегка спрыгнула вниз; Рейнольдс уставился на нее с обиженным изумлением. Мэллори заметила, что грузовик остановился перед небольшой поляной в лесу. Двигаясь вперед и назад и под вспышкой более плотных облаков дыма, чем когда-либо, водитель использовал это пространство, чтобы свернуть в удивительно короткое время, а затем он загрохотал по лесной тропинке в значительно более высоком темпе, чем они проделали подъем. Четники сидели неподвижно, глядя на них из грузовика, без приветствия. Мария взяла Петара за руку, равнодушно посмотрела на Мэллори, дернула головой и пошла по небольшой тропинке, уводившей в сторону от колеи для телег. Мэллори пожал плечами и пошел за ней, сопровождаемый тремя сержантами. Мгновение Андреа и Миллер стояли, задумчиво глядя на поворот, за которым только что скрылся грузовик. Затем они тоже продолжили свой путь, тихо разговаривая друг с другом.
  
  ***
  
  Старый вудстокер недолго выдерживал свой первоначальный темп. Менее чем в четырехстах ярдах за поворотом, скрывшим его от Мэллори и его спутников, он остановился. Капитан сопровождения и мужчина с черной бородой перепрыгнули через заднюю дверь и тут же исчезли под покровом леса. Грузовик снова загрохотал дальше, плотное облако дыма тяжело повисло в морозном ночном воздухе.
  
  ***
  
  Километром ниже разворачивалась почти идентичная сцена. "Фиат" остановился. Дрошный появился и исчез среди Сосен. "Фиат" быстро развернулся и исчез на проселочной дороге. Тропинка вверх по густо поросшему лесом склону была очень узкой и извилистой, снег не был плотно утрамбован, но мягкий и высокий, так что пройти по нему было трудно. Луна теперь полностью зашла, и снег, который порывы восточного ветра бросали им в лица, становился все гуще и гуще. Холод был пронизывающим. Путь всегда приводил к но Мария, которая шла впереди со своим братом, ни разу не колебалась; казалось, она точно знала, как поступить. Несколько раз она поскользнулась на высоком снегу, в последний раз так сильно, что увлекла за собой своего брата. Когда это повторилось снова, Рейнольдс догнал ее и взял за руку, чтобы помочь. Она сделала дикий выпад в его сторону и отдернула руку. Рейнольдс удивленно посмотрел на нее и повернулся к Мэллори. "Черт возьми, что с ней не так? Я имею в виду ... я просто хотела помочь... ""оставь ее в покое", - сказала Мэллори. "Ты один из них". "Я один из..." "Ты носишь британскую форму. Этим все сказано в ее пользу. Оставь ее в покое. Рейнольдс непонимающе покачал головой. Он поднял свой рюкзак повыше, посмотрел на тропинку позади себя, хотел идти дальше, а затем снова оглянулся. Он схватил Мэллори за руку и осиротел. Андреа уже отстала на тридцать метров. Обремененный своим рюкзаком и "Шмайссером", а также грузом прожитых лет, подъем, по-видимому, дался ему очень тяжело, и с каждой секундой он отставал все больше и больше. По жесту и слову Мэллори остальная компания осталась стояли и вглядывались назад сквозь сугроб, пока они ждали, когда Андреа догонит их. Андреа теперь шатался вперед, как пьяный, от боли прижимая руку к правому боку. Рейнольдс посмотрел на Гроувза; они оба посмотрели на Сондерса; все трое медленно покачали головами. Андреа догнала их с искаженным от боли лицом. "Извини."Он задыхался, и его голос был хриплым. "Это скоро закончится. Сондерс поколебался, затем подошел к Андреа. Он виновато улыбнулся и протянул руку к рюкзаку и "Шмайссеру". "Давай, папа, сдавайся. На долю секунды что-то угрожающее скользнуло по лицу Андреа, скорее воображение, чем реальность, затем он снял свой рюкзак и усталым жестом передал его. Сондерс взял его на мушку, а затем нерешительно указал на "Шмайссер". "Благодарю вас. Андреа принужденно улыбнулась. "Я бы не чувствовал себя комфортно без этого. Нерешительно они возобновили свой подъем, неоднократно оглядываясь назад, чтобы увидеть, как Андреа взлетает. Их сомнения были вполне обоснованны. Через полминуты Андреа снова остановилась, закрыв глаза и почти согнувшись пополам от боли. Тяжело дыша, он сказал: "Мне нужно отдохнуть... Продолжай. Я догоню тебя. Обеспокоенный, Миллер сказал: "Я останусь с тобой". "Никто не обязан оставаться со мной", - угрюмо сказала Андреа. Я могу сама о себе позаботиться. Миллер ничего не сказал. Он посмотрел на Мэллори и сделал жест, подняв голову. Мэллори кивнул и поманил девушку к себе. Неохотно они двинулись дальше, оставив Андреа и Миллера позади. Рейнольдс оглянулся еще дважды, со странным сочетанием беспокойства и раздражение; затем он пожал плечами и выгнул спину в направлении холма. Андреа, все еще с отрешенным лицом и прижатой к боку рукой, продолжал сидеть, согнувшись пополам, пока последний из компании не завернул за следующий угол. Затем он без труда поднялся, проверил направление ветра, держа мокрый указательный палец на высоте, определил, что он направлен Вверх по Склону, достал сигару и начал курить, глубоко удовлетворенный. Его выздоровление было удивительным, хотя это , казалось, не удивило Миллера. Тот ухмыльнулся и кивнул вниз. Андреа улыбнулась в ответ и вежливо жестом пригласила его идти вперед. Тридцатью метрами ниже, в месте, где они могли отклониться от тропы почти на сто метров, они укрылись за огромным стволом сосны. Там они простояли около двух минут, вглядываясь вниз и внимательно прислушиваясь, пока Андреа внезапно не кивнул, наклонился и осторожно положил свою сигару на защищенное сухое место за стволом. Они не обменялись ни словом; слова были излишни. Миллер обошел сосну и осторожно укрылся в снегу с низкой стороны, широко раскинув руки и, казалось бы, ничего не замечая, уставился на падающие хлопья. Андреа, стоявший за деревом, схватил свой "Шмайссер" задом наперед, вытащил нож из недр одежды и засунул его за пояс. Оба мужчины оставались одинаково неподвижными, как будто они умерли там и замерзли долгой и суровой югославской зимой. Вероятно , потому , что он так глубоко увяз в мягком снегу , что большая часть его тела видно не было, Миллер увидел приближающихся двух четников задолго до того, как они увидели его. Сначала это были всего лишь две бесформенные, расплывчатые и призрачные фигуры, медленно проступающие из снега; когда они приблизились, он узнал в них капитана эскорта и одного из его людей. Они были менее чем в тридцати ярдах, когда впервые заметили Миллера. Они остановились, прищурились, постояли неподвижно по меньшей мере пять секунд, посмотрели друг на друга, взяли на изготовку свои автоматы и , спотыкаясь, бросились вверх по склону. Миллер закрыл глаза. Он не нуждался в них; его уши полностью информировали его; приближающийся звук скрипящих шагов по снегу, внезапная тишина, прерывистое дыхание, когда кто-то склонился над ним. Миллер подождал, пока не почувствовал дыхание мужчины на своем лице, затем открыл глаза. Менее чем в двадцати пяти сантиметрах от него были глаза четника с рыжей бородой. Вытянутые руки Миллера взлетели вверх и навстречу друг другу, его жилистые пальцы глубоко вцепились в горло испуганного человека над ним. "Шмайссер" Андреа уже был на пике своего замаха, когда он бесшумно обошел ствол сосны. Темный Четник как раз собирался прийти на помощь своему другу, когда краем глаза увидел Андреа. Он поднял обе руки, чтобы защититься. Пара соломинок помогла бы точно так же. Лицо Андреа изменилось от ярости, с которой опустился пистолет; затем он бросил его, выхватил нож и набросился на другого четника, который все еще отчаянно сопротивлялся в удушающей хватке Миллера. Миллер поднялся на ноги, и они вместе посмотрели вниз на двух мертвецов. Миллер увидел что-то странное в лице человека с рыжей бородой. Затем он наклонился, потянул за бороду и вдруг взял ее в руку. Из-под шрама, тянувшегося от уголка рта к подбородку, выглядывало чисто выбритое лицо. Ничего не говоря, Андреа и Миллер обменялись задумчивыми взглядами. Затем они оттащили мертвых немного в сторону от тропинки, в укрытие каких-то зарослей. Андреа подобрал сухую ветку и смел след на снегу, а также следы удара у основания сосны; он знал, что в течение часа свежевыпавший снег сотрет все следы его работы. Он взял свою сигару и бросил ветку глубоко в лес. Не оглядываясь, двое мужчин продолжили подъем в быстром темпе. Если бы они оглянулись назад, то, возможно, просто увидели бы лицо, выглядывающее из-за ствола. Дрошни добрался до поворота тропинки как раз вовремя , чтобы увидеть, как Андреа наносит последние штрихи на свою поляну и выбрасывает ветку; что это означало, он не мог догадаться. Он подождал, пока Андреа и Миллер скроются из виду, подождал еще две минуты для безопасности, а затем помчался вверх по тропинке; выражение его темного лица сохраняло баланс между замешательством и подозрительностью. Он добрался до Сосны, где два четника попали в засаду, быстро осмотрел место, затем пошел по широким следам, которые вели в лес, оставляя замешательство уступило место подозрительности, а подозрение - полной уверенности. Он раздвинул кусты и уставился вниз на двух четников, которые были наполовину погребены в засыпанной снегом траншее, в той диковинной, съежившейся, бесформенной позе, которую могут принимать только мертвые. Через несколько мгновений он встал, обернулся и посмотрел в ту сторону, куда ушли Андреа и Миллер; на его лицо было неприятно смотреть. Андреа и Миллер стреляли хорошо. Когда они достигли одного из бесчисленных изгибов тропинки, они услышали впереди себя звук тихо играющей гитары, странно приглушенный и смягченный падающим снегом. Андреа задержал свой пас, отбросил сигару, наклонился и прижал руку к боку. Миллер обеспокоенно взял его за руку. Основная группа, как они увидели, была всего в тридцати метрах впереди них. Они также больше не стреляли усердно, высокий снег и крутой склон делали более быстрое продвижение невозможным. Рейнольдс оглянулся назад - он проводил большую часть своего времени, оглядываясь назад , и казался очень обеспокоенным его - увидел Миллера и Андреа и позвал Мэллори, которая остановилась и подождала, пока Андреа и Миллер догонят их. Мэллори с беспокойством посмотрела на Андреа. "Становится хуже?""Как далеко?" - хрипло спросила Андреа. "Я думаю, меньше мили. Андреа ничего не сказал, он просто стоял, тяжело дыша, с видом побежденного больного человека в перспективе еще полутора километров по этому высокому снегу. Сондерс, который уже нес два рюкзака, робко и нерешительно подошел к Андреа. Он сказал: "Послушай, было бы не все равно, если ... " Ты прав. Андреа болезненно улыбнулся, снял свой "Шмайссер" и протянул его Сондерсу. "Спасибо тебе, мальчик. Петар все еще тихо бренчал на своей гитаре - неописуемо тошнотворный звук в этих темных и призрачных сосновых лесах. Миллер посмотрел на него и спросил Мэллори: "В честь чего это музыкальное приветствие?" "Я думаю, условно-досрочное освобождение Петара"."Что сказал Нойфельд?" Никто ничего не делает с нашим поющим Четником?""Что-то в этом роде."Они пошли по тропинке. Мэллори пропустил остальных, пока они с Андреа не образовали арьергард. Он посмотрел на Андреа без всякого любопытства на лице было мало сочувствия к состоянию его друга. Андреа поймала его взгляд и на мгновение кивнула. Мэллори посмотрела в другую сторону. Четверть часа спустя их остановили трое мужчин, все вооруженные автоматами, которые, казалось, появились из ниоткуда, настолько неожиданно, что даже Андреа ничего не смог бы с этим поделать - даже если бы у него была винтовка. Рейнольдс с беспокойством посмотрел на Мэллори, но Мэллори улыбнулся и покачал головой. "Все в порядке. Партизаны - только посмотрите на Красную Звезду на их полевой фуражке. Аванпост, охраняющий один из главных путей. - Действительно. Мария сказала несколько слов одному из солдат, который выслушал, кивнул и пошел прочь по тропинке, жестом пригласив их следовать за ним. Двое других партизан остались позади; оба они перешли дорогу, когда Петар снова нежно погладил струны своей гитары. Нойфельд, размышлял Мэллори, не преувеличивал степень глубокого уважения и страха, внушаемых Слепому певцу и его сестре. Через десять минут они добрались до штаб - квартиры Партизаны, штаб, который по внешнему виду и выбору местности был удивительно похож на штаб гауптмана Нойфельда: тот же неправильный круг грубых хижин, возведенных глубоко в той же ямба-лощине, с теми же Могучими соснами, возвышающимися высоко над ней. Гид заговорил с Мэри, и она равнодушно повернулась к Мэллори, в то время как презрение, выраженное на ее лице, ясно давало понять, как сильно ей не хотелось говорить с ним ни слова. "Мы должны пойти в гостевой дом. Вы должны доложить командиру. Этот солдат будет покажу тебе путь.Гид поманил меня за подтверждением. Мэллори последовал за ним через центр поля в довольно большую, довольно хорошо освещенную каюту. Проводник постучал, открыл дверь и жестом пригласил Мэллори войти, сам он последовал за ним. Командир был высоким, худощавым мужчиной с аристократическим лицом с орлиным носом, который так распространен среди горных жителей Боснии. Он подошел к Мэллори с протянутой рукой, улыбаясь. "Майор Брозник, к вашим услугам. Поздний час, но, как вы можете видеть, мы еще не спим. Хотя должен сказать, что я ожидал тебя раньше."Я не понимаю, о чем вы говорите "."Вы не знаете - вы, конечно, капитан Мэллори, не так ли?" "Никогда о нем не слышал. Мэллори посмотрел прямо на Брозника, на мгновение искоса взглянул на гида, а затем снова посмотрел на Брозника. Брозник на мгновение нахмурился, затем его лицо просветлело. Он что-то сказал гиду, который повернулся и ушел. Мэллори протянул руку. "Капитан Мэллори, к вашим услугам. Извините, майор Брозник, но я настаиваю, чтобы мы поговорили наедине. "Вы никому не доверяете, даже в моем лагере?"Никто."Даже ваши собственные люди?""Я не могу рассчитывать на то, что они не совершат ошибок. Я даже не могу рассчитывать на это для себя. Я не могу рассчитывать на то, что ты не совершишь ошибок ". Ты имеешь в виду? Голос Брозника звучал так же холодно, как и его глаза. "Исчезали ли когда-нибудь двое из ваших людей, один с рыжеватыми волосами, другой Черный, чей рыжеволосый мужчина косил глазом и имел шрам от уголка рта до подбородка?"Брозник подошел ближе. "Что вы знаете об этих людях?" - "Вы их знаете?" Брозник кивнул и медленно произнес: "Они упали. В прошлом месяце. "Вы нашли их тела?"Нет. "Потому что там не было трупов. Они дезертировали - перешли на сторону четников"."Но они были четниками - обратились к нашему делу". Тогда они обращены. Они следили за нами сегодня вечером. По приказу капитана Дрошного. Я приказал их убить". "Ты- приказал им- убить?"Тогда подумай о мужчине, - устало сказал Мэллори. "Если бы они прибыли сюда - без сомнения, в безопасное время после нашего прибытия, - мы бы не узнали их, и вы приветствовали бы их как сбежавших заключенных. Тогда они бы докладывали о каждом нашем шаге. Даже если бы мы узнали их и что-то предприняли по этому поводу, у вас могли бы быть здесь другие четники, которые доложили бы своим хозяевам, что мы уничтожили их сторожевых собак. Поэтому мы расправились с ними очень тихо, без каких-либо условий, в очень отдаленном месте, а затем спрятали их. "Под моим командованием нет четников, капитан Мэллори. Мэллори рассудительно сказал: "Это очень хороший фермер, майор, который видит два гнилых яблока наверху корзины, а затем полностью уверен , что на дне их больше нет. Никакого риска. Никогда. Мэллори улыбнулся, чтобы развеять плохое впечатление, которое могли произвести его слова, и продолжил: "Ну, майор, есть несколько вещей, которые гауптман Нойфельд хочет знать.'
  
  ***
  
  Если кто-то скажет, что гостевой дом вряд ли заслуживал такого гостеприимного названия, то это было бы очень мягко выражено. Как приют для некоторых домашних животных более низкого статуса, он мог бы быть в самый раз; как ночлег для людей, ему катастрофически не хватало того, что наше современное и дряхлое европейское общество считает минимумом необходимого для цивилизованного существования. Даже спартанцы Древней Греции сочли бы ее слишком хорошей вещью. Шаткий стол на козлах, скамейка, гаснущий огонь и ничего больше, чем утрамбованный земляной пол. Это был не совсем дом вдали от дома. В хижине было шесть человек: трое стояли, один сидел, двое лежали, растянувшись на неровном полу. Петар, на этот раз без сестры, сидел на полу, сжимая в руках беззвучную гитару и устремив незрячие глаза на огонь. Андреа лежала, уютно вытянувшись в спальном мешке, и мирно попыхивала явно крайне неприятной сигарой, судя по многочисленным отчаянным взглядам, которые на нее бросали были брошены указания. Миллер тоже лежал и читал что-то, подозрительно похожее на тонкий сборник стихов. Рейнольдс и Гроувз, не в силах заснуть, стояли без дела у единственного окна и рассеянно смотрели на тускло освещенный центр поля; они обернулись, когда Сондерс достал из чехла портативный передатчик и направился к двери. Сондерс сказал: "Спи спокойно"."Хорошо спалось?" Рейнольдс поднял бровь. "И куда ты идешь?" - спрашивает Радио-хижина, напротив этой. Послание Термоли. Я не должен нарушать твой лучший ночной сон своим жестом. Сондерс вышел из каюты. Гроувз сел за стол и подпер мужественную голову руками. Рейнольдс стоял у окна и наблюдал, как Сондерс пересек центр поля и вошел в затемненный дом на другой стороне улицы. Окно было освещено, когда Сондерс зажег лампу. Глаза Рейнольдса устремились в другом направлении в ответ на освещенный прямоугольник, который внезапно появился с другой стороны. Дверь каюты майора Брозника открылась, и Мэллори на мгновение замер на свету, держа в руке что-то похожее на лист бумаги. Затем дверь закрылась, и Мэллори направился в сторону радиорубки. Внезапно Рейнольдс превратился в уже молчаливого мстителя. Мэллори едва успел сделать десять шагов, как темная фигура вырвалась из еще более темной тени хижины и обняла его. Совершенно автоматически рука Рейнольдса потянулась к "Люгеру" у него за поясом; затем он медленно отвел ее назад. Что бы эта встреча ни значила для Мэллори, она не могла представлять опасности, поскольку Рейнольдс знал, что Мария безоружна. И это, несомненно, была Мария, которая сейчас была занята разговором с Мэллори. Совершенно сбитый с толку, Рейнольдс прижался лицом к стеклу. Почти две минуты он смотрел на эту непостижимую сцену, в которой девушка, которую Мэллори избил с такой яростью, которая не упустила возможности проявить враждебность, граничащую с глубокой ненавистью, теперь стояла и разговаривала с ним не только живо, но и, по-видимому, очень дружелюбно. Рейнольдс был настолько полностью захвачен замешательством и все это настолько завладело его головой, что его мозг впал в некое подобие транса, заклинания, которое внезапно развеялось, когда он увидел, как Мэллори ободряюще обняла ее за плечи и похлопала, что могло быть утешительным или нежным, или и тем и другим одновременно, но, по крайней мере, ни у кого не могло вызвать отвращения к девушке. Все это было необъяснимо, но единственное объяснение, которое он мог дать, было бесспорно зловещим. Рейнольдс повернулся, чтобы мягко и настойчиво подозвать Гроувза к себе. Гроувз быстро встал, подошел к окну и выглянул, но когда он это сделал, Марии уже не было видно; Мэллори был один и прошел через центр поля к радиорубке, все еще держа газету в руке. Гровс вопросительно посмотрел на Рейнольдса. "Они стояли там вместе", - прошептал Рейнольдс. - Мэллори и Мария. Я видел их! Они разговаривали!"Что? Ты уверен?"Клянусь Богом, я видел их, чувак. Он даже обхватил ее рукой - подальше от окна. Мария идет."Медленно, чтобы Андреа и Миллер ничего не заметили, они повернулись, равнодушно подошли к столу и сели. Чуть позже вошла Мэри, прошла, не оглядываясь и не говоря ни слова, к очагу, села рядом с Петаром и взяла его за руку в свою. Через несколько минут вошла Мэллори и села рядом с Андреа на соломенный мешок. Он вынул сигару изо рта и посмотрел на него. Мэллори незаметно огляделся по сторонам, или на него никто не обращал внимания, а затем кивнул. Андреа снова занялся своей сигарой. Рейнольдс неуверенно посмотрел на Гровса, а затем спросил Мэллори: "Разве мы не должны выставить дозор, капитан?"Охрану? Мэллори улыбнулся. "За что? Это партизанский лагерь, сержант. Друзья, не так ли? И ты видел, как хорошо они сами следят за собой". Ты никогда не можешь знать... " Я знаю. Иди спать."Рейнольдс упрямо продолжал: "Сондерс там один. Мне это не нравится..."" Он кодирует и транслирует короткое сообщение для меня. Несколько минут, не более."Но... ""заткнись", - сказала Андреа. "Разве ты не слышал капитана? Рейнольдс теперь был глубоко несчастен и обеспокоен, о чем свидетельствовала его немедленная и раздраженная реакция. "Заткнуться? Почему я должен заткнуться? Ты не обязан отдавать мне приказы. И если мы скажем друг другу, что делать, ты сможешь вытащить эту чертову вонючую палку. Миллер усталым жестом опустил свою пачку депеш. "Я полностью согласен с вами насчет этой чертовой сигары, молодой человек. Но помни, ты разговариваешь с полковником. Миллер снова взялся за свою книгу. Рейнольдс и Гроувз мгновение изумленно смотрели друг на друга, затем Рейнольдс встал и посмотрел на Андреа. "Мне очень жаль, полковник. Я... я не понял... - Андреа великодушным жестом заставил его замолчать и возобновил свое вонючее занятие. Минуты проходили в молчании. У камина, положив голову Питеру на плечо, лежала Мэри, казалось, она спит. Миллер покачал головой с восхищением, граничащим с восторгом, перед одним из самых эзотерических проявлений музы поэзии, неохотно закрыл книгу и глубже забрался в спальный мешок. Андреа погасил сигару и последовал примеру Миллера. Мэллори, казалось, спал. Гроувз лег, а Рейнольдс перегнулся через стол, положив голову на руки. Так он сидел беспокойно и дремал минут пять или чуть дольше, затем он поднял голову, рывком встал, посмотрел на часы, подошел к Мэллори и потряс его за плечо. Мэллори проснулась. "Двадцать минут", - настойчиво сказал Рейнольдс. "Двадцать минут, а Сондерс еще не вернулся". "Хорошо, хорошо, двадцать минут", - терпеливо сказал Мэллори. "Ему может потребоваться некоторое время, чтобы выйти на связь".Да, капитан. Разрешите пойти посмотреть, капитан? Мэллори медленно кивнул и закрыл глаза. Рейнольдс подобрал свой "шмайссер", вышел из каюты и тихо закрыл за собой дверь. Он обезвредил свое оружие и быстро пересек центр поля. Свет в радиорубке все еще горел. Рейнольдс попытался заглянуть в окно, но Из-за Мороза оно стало совершенно непрозрачным. Он направился к двери. Она была немного приоткрыта. Он положил палец на спусковой крючок и открыл дверь так, как его учили команды: сильно ударив по ней ногой. В радиорубке никого не было - по крайней мере, никого, кто мог бы ему что-нибудь сделать. Медленно Рейнольдс опустил оружие, колеблясь, почти как во сне, он вошел, его лицо застыло. Сондерс устало склонился над трансляционной панелью, его голова приняла неестественную позу; руки безвольно свисали вниз. Рукоять ножа торчала у него между лопатками; Рейнольдс почти бессознательно заметил, что не было никаких следов крови; смерть, должно быть, наступила немедленно. Сам передатчик лежал на земле - искореженная, раздавленная масса металла, явно не подлежащая ремонту. Поколебавшись, не зная, зачем он это сделал, он протянул руку и коснулся плеча мертвеца; Сондерс, казалось, двигаясь, его щека скользнула по столу, он перекатился и со стуком упал на остатки передатчика. Рейнольдс склонился над ним. Пергаментно-серая сейчас, то, что когда-то было загорелой кожей, незрячие, затуманенные глаза, тщетно охраняющие мозг, который теперь погас. Рейнольдс коротко и горько выругался, затем встал и вышел из каюты. Все в гостевой каюте, казалось, спали. Рейнольдс подошел к Мэллори, опустился на одно колено и грубо потряс его за плечо. Мэллори перевернулся, открыл усталые глаза и приподнялся. Он не доброжелательно посмотрел на Рейнольдса. "Среди друзей, разве ты не сказал? Голос Рейнольдса звучал мягко, отрывисто, почти шипяще. "Безопасно, да? Ты знал это, ты это сказал. Мэллори ничего не сказал. Он внезапно поднялся на ноги, и весь сон исчез из его глаз. Он сказал: "Сондерс? Рейнольдс сказал: " Пойдем со мной. Молча двое мужчин вышли из каюты, молча пересекли пустынный центр поля и молча вошли в радиорубку. Мэллори не вышла за дверь. Возможно, всего десять секунд, которые Рейнольдсу, однако, показались вечностью, Мэллори смотрел на мертвых и разрушенный передатчик, ни его глаза, ни лицо не выражали никаких эмоций вообще. Рейнольдс неверно истолковал это выражение или его отсутствие и внезапно больше не смог сдерживать свой подавляемый гнев. "Ну, ты все еще планируешь что-то с этим сделать, вместо того чтобы стоять там всю ночь?""Этого ДОСТАТОЧНО", - спокойно сказала Мэллори. "Не используй этот тон против меня снова. Тогда что ты хочешь, чтобы мы сделали?"Делать? Рейнольдс с трудом взял себя в руки. "Ищите того прекрасного джентльмена, который это сделал". "Это будет не так просто", - посоветовал Мэллори. "Невозможно, я бы сказал. Если убийца из лагеря, значит, он скрывался долгое время. И если он пришел извне, то он уже за много миль отсюда, и это расстояние увеличивается с каждой секундой. Иди разбуди Андреа, Миллера и Гроувза и скажи им, чтобы они пришли сюда. А потом иди к майору Брознику и расскажи ему, что произошло."Я расскажу им, что произошло", - сердито сказал Рейнольдс. "И я также скажу им, что этого бы никогда не случилось, если бы вы послушали меня. Но о нет, ты бы не стал слушать, не так ли?"Итак, ты был прав, а я ошибался. А теперь сделай то, о чем я тебя прошу. Рейнольдс колебался, как человек, который, по-видимому, собирается открыто взбунтоваться. Подозрение и непокорность отразились на его разъяренном лице. Затем некая странная сила в выражении лица Мэллори восстановила равновесие в пользу здравого смысла и послушания, и он кивнул угрюмо и наполовину враждебно, развернулся и пошел прочь. Мэллори подождал, пока он завернет за угол хижины, достал фонарик и без особой надежды начал обыскивать утрамбованный снег за дверью радиорубки. Но почти сразу же он остановился, наклонился и посветил фонарем на землю с близкого расстояния. Это был лишь небольшой участок отпечатка ноги, только передняя часть правой подошвы. На нем были видны две V-образные отметины, из которых передняя V имела отчетливый излом. Он быстро проследил направление, в котором указывал след, и обнаружил еще два таких же следа, расплывчатых, но безошибочных. Дальше на сильно промерзшей земле центрального поля больше не было снега, на котором не было видно никаких следов. Мэллори снова вернулся и тщательно стер следы. Он оказался в радиорубке всего на несколько секунд раньше Рейнольдса, Андреа, Миллера и Гроувза. Вскоре после этого к ним присоединились майор Брозник и несколько его людей. Они обыскали внутреннюю часть радиорубки в поисках следов преступника, но их там не было. Сантиметр за сантиметром они исследовали утрамбованный снег вокруг хижины с тем же самым, полностью отрицательным результатом. Наконец, теперь подкрепленные примерно семьюдесятью сонными партизанами, они обыскали все здания и лес вокруг лагеря, но ни лагерь, ни Лес не раскрыли ни одной из своих тайн. "Мы могли бы также остановить это", - наконец сказал Мэллори. "Он определенно сбежал". "Похоже на то", - согласился майор Брозник. Он был в ярости из-за того, что нечто подобное могло произойти в его лагере. "Мы должны удвоить охрану на оставшуюся часть ночи."В этом нет необходимости", - сказал Мэллори. "Наш друг не вернется". "В этом нет необходимости", - яростно сказал Рейнольдс ему вслед. "Бедному Сондерсу в этом не было необходимости, не так ли? И где сейчас Сондерс? Спокойно спит? Успокойся, черт возьми! Не нужно... "Андреа предупреждающе пробормотала и сделала шаг в направлении Рейнольдса, но Мэллори сделал короткий примирительный жест рукой. Он сказал: " конечно, все зависит от вас, майор. Мне жаль, что мы устроили вам и вашим людям такую бессонную ночь. Увидимся завтра утром.Он улыбнулся немного принужденно. "Не то чтобы это заняло так много времени. Он повернулся и теперь столкнулся с сержантом Гровсом, Гровсом, на обычно жизнерадостном лице которого теперь отражалась та же натянутая враждебность, что и у Рейнольдса. "Значит, он сбежал, верно? Хочешь сбежать, да? И покончить с этим, да? Мэллори оценивающе посмотрела на него. "Ну, нет. Я бы так не сказал. Пожалуйста, будьте терпеливы. Мы найдем его.""Немного терпения? Пока он не умрет от старости? Андреа посмотрела на Мэллори. "Двадцать четыре часа?" Меньше. Андреа кивнула, и они с Мэллори развернулись и пошли к гостевой каюте. Рейнольдс, Гроувз и Миллер, стоявшие прямо за ними, наблюдали за этими двумя. Затем они посмотрели друг на друга с жесткими, ожесточенными лицами. "Это хорошая, теплая пара? Совсем разорился из-за бедняги Сондерса. Гроувз покачал головой. "Они не могут, черт возьми. Без трещин. "О, я бы так не сказал", - осторожно сказал Миллер. "Похоже, им все равно. Это не одно и то же.""Деревянные головы", - пробормотал Рейнольдс. "Они даже не сказали, что им неприятно, что Сондерс был убит". Ну, - терпеливо сказал Миллер, - " это трюизм, но разные люди реагируют по-разному. Что ж, печаль и гнев - естественные реакции на что-то подобное, но если бы Мэллори и Андреа продолжали так реагировать на все, что с ними происходит, они бы уже несколько лет назад сошли с ума. Так что они больше так не реагируют. Они что-то делают. Как будто они собираются что-то сделать с убийцей твоего друга. Возможно, вы не заметили, но вы только что услышали вынесенный смертный приговор. "Что вы знаете об этом? - Неуверенно спросил Рейнольдс. Он кивнул в сторону Андреа и Мэллори, которые как раз входили в гостевую каюту. "И как они узнали? Я имею в виду, ничего не говоря.""Телепатия."Почему "телепатия"?""Это заняло бы слишком много времени", - устало сказал Миллер. "Спроси меня завтра утром.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  Пятница 0800-1000
  
  
  
  Густые, разросшиеся и покрытые снегом ветви, образующие кроны гигантских сосен, были почти непроницаемым экраном, который делал лагерь майора Брозника у подножия джамбы практически невидимым сверху. Даже в середине летнего дня внизу все еще царили сумерки; в такое утро, как это, через час после восхода солнца, когда с облачного неба падал снег, свет здесь был не ярче, чем в ясную звездную ночь. Интерьер каюты , где Мэллори и компания сидели за завтраком с майором Брозник был чрезвычайно мрачен, в то время как две качающиеся масляные лампы делали темноту более гнетущей, чем освещенной. Мрачная атмосфера значительно усиливалась поведением и лицами тех, кто сидел за столом для завтрака. Они ужинали в угрюмом молчании, склонив головы, не глядя друг на друга; события предыдущей ночи, очевидно, повлияли на них всех, но Рейнольдс и Гроувз сильнее всего. Шок, который вызвала у них смерть Сондерса, все еще был виден на их лицах. Они не притронулись к еде. Атмосфера тихого отчаяния углубляясь, стало ясно, что возражения против уровня кулинарных достижений партизан носили глубокий и долговременный характер. Завтрак был подан двумя молодыми партизанками - женщинами из армии маршала Тито - и состоял из поленты, очень неаппетитного блюда из молотой кукурузы, и ракии, югославского ликера с чрезвычайно безжалостным характером. Миллер подхватил это с явным отсутствием воодушевления. "О, - сказал он себе, - должен признать, это что-то другое."У нас нет другого", - сказал майор Брозник извиняющимся тоном. Он отложил ложку и отодвинул тарелку. "И даже это я не могу есть. Не этим утром. Каждый вход в джамбу охраняется, и все же прошлой ночью убийца свободно прошел через мой лагерь. Но, может быть, он не прошел мимо постов охраны, может быть, он уже был там. Представь себя предателем в моем собственном лагере. А если так, то я никогда его не найду. Я не могу в это поверить". Комментарий был излишним; больше ничего нельзя было сказать, чем уже было сказано, никто не смотрел в сторону Брозника; выход тон его голоса слишком ясно показал всем его чувство неловкости, застенчивости и гнева. Андреа, который уже с большим вкусом опустошил свою тарелку, посмотрел на две нетронутые тарелки для Рейнольдса и Гроувза, а затем спросил о самих двух сержантах. Эти качают головой. Андреа протянул руку, достал тарелки и начал есть с неослабевающим аппетитом. Рейнольдс и Гроувз посмотрели на него в шоке, с одной стороны, возможно, впечатленные разнообразием вкусов Андреа, но, вероятно, даже больше поражен бесчувственностью иемана, который смог так вкусно поесть сразу после смерти одного из своих товарищей. Что касается Миллера, то последний в ужасе посмотрел на Андреа, попробовал еще один маленький кусочек поленты и поковырял в носу. Он отложил ложку и мрачно посмотрел на Петара, который, перекинув гитару через плечо, неловко ел. "Он всегда носит с собой эту крысиную гитару?" - "Нашу спрятанную", - тихо сказал Брозник. "Это то, как мы его называем. Наш бедный слепой дурачок. Он всегда носит его с собой. Всегда. Даже если он спит - разве ты не видел этого прошлой ночью ? Для него эта гитара - сама жизнь. Несколько недель назад один из наших людей попытался увезти ее в шутку. Петар, каким бы слепым он ни был, чуть не убил его."У него, должно быть, вообще нет музыкального слуха", - сказал Миллер. "Это самая тяжелая гитара, которую я когда-либо слышал. Брозник неопределенно улыбнулся. "Действительно. Но разве ты не понимаешь? Он может чувствовать ее. Он может прикоснуться к ней. Она принадлежит ему. Это все, что у него осталось в этом мире, в темном, одиноком, пустом мире. Наш бедный дурачок.""По крайней мере, он мог бы проголосовать за нее", - проворчал Миллер. "Ты хороший человек, мой друг. Вы пытаетесь направить наши мысли на что-то другое, кроме задачи, которая нас ждет. Но никто не может. Он повернулся к Мэллори. "Вы также не можете надеяться, что ваш безумный план увенчается успехом в спасении ваших захваченных шпионов и раскроет здесь немецкую шпионскую сеть. Это безумие. Безумие. Мэллори сделал неопределенный жест. "Возьми себя в руки сейчас. Никакой еды. Никакой артиллерии. Никакого транспорта. Едва ли пара пушек - и к этим пушкам нет боеприпасов. Никаких танков. Никаких самолетов. Никакой надежды - и все же вы продолжаете бороться. Разумно ли это?"Туше. Брозник улыбнулся, подтолкнул бутылку ракии к Мэллори и подождал, пока тот наполнит его стакан. "Самые сумасшедшие в этом мире.'
  
  ***
  
  "Я только что говорил об этом с майором Стефаном, там, в Западном ущелье", - сказал генерал Вукалович. "Он думает, что мы все сумасшедшие. Вы согласны, полковник Ласло?"Мужчина, лежащий рядом с Вукаловичем, опустил свой прицел. Это был крепко сложенный, загорелый мужчина средних лет с блестящими черными усами, для которых кляповый воск казался не в диковинку. После минутного раздумья он сказал: "Без сомнения, генерал". "Даже вы?"Вукалович запротестовал. "С отцом-чехом?" - "Этот был родом из Высоких Татр", - объяснил Ласло. "Они там все сумасшедшие. Вукалович улыбнулся, немного легче оперся на локти, заглянул вниз через щель между двумя камнями и посмотрел через свой зрительный аппарат на сцену перед ним, медленно поднимая зрительный аппарат выше. Прямо перед ним был голый каменистый склон длиной около шестидесяти метров. Далее она постепенно превращалась в длинное, плоское, поросшее травой плато наибольшей шириной в двести метров, которое простиралось в обе стороны почти так далеко, как мог видеть глаз, направо в западном направлении и налево по кривой на восток, северо-восток и, наконец, на Север. За краем плато земля круто спускалась к берегу широкой, быстрой реки, реки с тем странным, зеленовато-белым цветом альпийских рек, зеленой от весеннего таяния ледяной воды, белой от пены, пробивающейся через острые скалы и пороги. К югу от Вукаловича и Ласло через реку был перекинут выкрашенный в зеленый и белый цвета очень прочный стальной опорный мост. За рекой поднимались травянистые склон около ста метров медленно поднимался к четко очерченному краю соснового леса, который тянулся на юг. Среди сосен на опушке было разбросано несколько тусклых металлических предметов - танков. Дальше, за рекой и за Соснами, Высокие, острые горные вершины сияли в своем сверкающем снежном покрове, и снова выше, но дальше на юго-восток, такое же белое и слепящее солнце сияло из почти необъяснимого синяка на небе, еще больше затянутом снежными облаками. Вукалович опустил зрительный аппарат и вздохнул. "Не представляешь, сколько у них там танков?"Честно говоря, хотел бы я знать. Ласло поднял руки в беспомощном жесте. "Их может быть десять. Или двести. Мы понятия не имеем. Мы, конечно, послали туда разведчиков, но они не вернулись. Возможно, их унесло течением, когда они пытались пересечь Неретву."Он посмотрел на Вукаловича с вопросом в глазах. "Через ущелье Зеница, через Западное ущелье или вон по тому мосту - вы тоже не знаете, откуда последует атака, не так ли, генерал?Вукалович покачал головой. "Но вы ожидаете, что это скоро?" - Очень скоро."Вукалович ударил кулаком по скале. "Неужели нет никакого способа уничтожить этот проклятый мост?"Были нападения со стороны королевских ВВС", - сказал Ласло. "На данный момент они потеряли 27 самолетов - вдоль Неретвы установлено двести зенитных орудий, а ближайшая база Мессершмиттов находится всего в десяти минутах езды на самолете отсюда. Немецкий радар фиксирует британские бомбардировщики, когда они приближаются к нашему побережью - к тому времени, когда они будут здесь, "мессершмитты" уже ждут их. И не забывай, что мост закреплен в скалах с обеих сторон".Значит, просто прямое попадание...?""Прямое попадание с 3000 метров в цель шириной 7 метров. Невозможно. А затем цель, настолько замаскированная, что вы едва можете разглядеть ее с земли на расстоянии пятисот метров. Вдвойне невозможно. "И невозможно для нас", - мрачно сказал Вукалович. "Для нас это невозможно. Мы попробовали это прошлой ночью. "Ты пробовал, а я говорил тебе не делать этого". Ты просил меня не делать этого. Но, конечно, я, полковник Ласло, знал лучше. Они начали стрелять световыми гранатами, когда мы были только на полпути к плато, Бог знает, как они узнали, что мы в пути. Затем прожекторы ... ""Затем осколочно-фугасные снаряды", - заключил Вукалович. "И эрликоны. Проиграть?"Половину батальона."Что? - И скажите мне, мой дорогой Ласло, что произошло бы в том маловероятном случае, если бы ваши люди добрались до моста?""У них было несколько блоков аматола и несколько ручных гранат — " " Никаких фейерверков?" - спросил Вукалович с натужным сарказмом. "Это было бы очень кстати. Этот мост построен из стали на железобетоне, чувак! Вы были сумасшедшим, даже пытаясь. "Да, генерал", - Ласло посмотрел в другую сторону. "На самом деле, меня следует заменить.""Я тоже в это верю. Вукалович внимательно посмотрел на измученное лицо. "И я бы тоже это сделал. Если бы не было чего-то против.""Что-то одно?" "Все остальные мои командиры полков такие же сумасшедшие, как и ты. "Тогда мы стоим здесь. Мы югославы, и нам больше некуда идти. Что нам следует делать?"Да, что? Две тысячи человек с пробками, самые слабые и голодные, без боеприпасов, против, возможно, двух немецких фронтовых дивизий и танков. И ты стоишь здесь на своем. Ты мог бы сдаться, не так ли?"При всем моем уважении, генерал, сейчас не время для шуток."Вукалович ударил его по плечу. "Мне это тоже совсем не понравилось. Я иду к плотине, на северо-восточную позицию. Я хочу знать, такой ли сумасшедший полковник Янзи, как ты. "Генерал?" "Если начнется атака, я могу отдать приказ отступать". Отступать!"Не сдаваться. Вывод средств. Отступать, чтобы, как мы надеемся, однажды победить"."Я убежден, что генерал знает, о чем говорит". "Генерал понятия не имеет". Не обращая внимания на снайперов по ту сторону Неретвы, Вукалович встал, чтобы уйти. "Вы когда-нибудь слышали о некоем Мэллори, капитане Ките Мэллори, новозеландце?" "Нет", - сразу ответил Ласло. Он помолчал немного, а затем продолжил: "Но подождите минутку. Такой альпинист?" - Это он. но я слышал , что у него есть и другие качества.Вукалович потер свой заросший щетиной подбородок. "Если все, что я слышал, правда, я полагаю, что вы можете смело назвать его чрезвычайно одаренной личностью."А как насчет этой одаренной личности?"Только это."Вукалович внезапно стал серьезным, даже мрачным. "Если все идет не так, как надо, и надежды не остается, то всегда есть где-то в мире кто-то, к кому можно обратиться. Может быть, только этот один парень. Обычно там только один мужчина. Но этот единственный человек всегда рядом. - Он сделал задумчивую паузу на мгновение. "Один говорит. "Да, генерал", - сказал Ласло ."Но этот Кит Мэллори сейчас ... "" Молись за него, когда будешь ложиться спать сегодня вечером. Я тоже это делаю."Да, генерал. А как же мы? Мне тоже помолиться за нас?""Да", - сказал Вукалович. "Это было бы совсем не безумием.'
  
  ***
  
  Склоны джамбы, окружавшие лагерь майора Брозника, были очень крутыми и скользкими, и конный караван, шедший по ним, испытывал большие трудности. По крайней мере, большинство из них. Эскорт из смуглых и крепких боснийских партизан, которым ежедневно приходилось иметь дело с подобной местностью, не испытывал с этим никаких трудностей, и, казалось, это вовсе не мешало Андреа спокойно продолжать ритмично теребить дурно пахнущую сигару. Это поразило Рейнольдса и дало новую пищу и без того мрачным сомнениям в его измученном уме. Он сказал кислым тоном: "Вы, кажется, замечательно поправились, полковник Ставрос". Андреа. Сигара вылетела у него изо рта. "Я страдаю от своего сердца. Не один раз, потом еще. - Сигара вернулась. "Я заметил это", - пробормотал Рейнольдс. Он подозрительно оглянулся через плечо, уже в двадцатый раз. "Где, черт возьми, Мэллори?""Где, черт возьми, этот капитан Мэллори", - отчитала его Андреа. "Ну?""У капитана экспедиции много обязанностей", - сказал Андреа. "Он должен позаботиться о многих вещах. Капитан Мэллори носит вероятно, в данный момент вас что-то волнует.""То, что вы сказали".Простите?" "Ничего". Капитан Мэллори действительно, как Андреа очень правильно догадалась, о чем-то заботился в этот момент. За столом Брозника он и Брозник стояли, склонившись над картой, которая была разложена на столе-козлах. Брозник указал на точку у северного края карты. "Я согласен с вами, что это лучшее место для посадочной полосы. Но она очень высока. В это время года там будет почти метр снега. Есть другие места, лучшие места.""Я сомневаюсь в этом ни на минуту, - сказал Мэллори. "Дальнее поле всегда более зеленое, возможно, даже для аэропортов. Но у меня нет времени ходить туда. - Он ткнул пальцем в карточку. "Здесь и только здесь я хочу, чтобы к вечеру у меня была посадочная полоса. Я был бы особенно признателен, если бы вы в течение часа послали гонца в Конич, чтобы он немедленно передал мою просьбу в штаб-квартиру в Дрваре. Брозник сказал трезво: "Вы, очевидно, привыкли требовать мгновенных чудес, капитан Мэллори?" "Для этого не нужно никакого чуда. Всего тысяча человек. Ноги тысячи мужчин. Небольшая цена за семь тысяч жизней.Он протянул Брознику полоску бумаги. - Длина волны и код. Пусть Конджич пришлет его вам как можно скорее."Он посмотрел на свои часы. "Они опередили меня на двадцать минут. Я могу поторопиться.""Конечно", - поспешно сказал Брозник. Он заколебался, казалось, не в силах произнести ни слова, а затем робко продолжил: "Капитан Мэллори, я ... я ... " " Я знаю. Не волнуйся. Мэллори нашего времени все равно никогда не стареют. Мы слишком глупы для этого."Разве мы все, все мы?" - Брозник сжимает руку Мэллори. "Сегодня вечером я молюсь за тебя." Мэллори помолчала, затем кивнула. "Молись долго.'
  
  ***
  
  Боснийские разведчики, как и остальные члены отряда, оседлали своих пони и повели их по извилистой тропинке по пологим склонам густо поросшей лесом долины, за ними следовали Андреа и Миллер, ехавшие бок о бок, затем Петар, державший повод своего пони в руке своей лошади. Сестра. Рейнольдс и Гроувз, которые отстали случайно или нарочно, тихо болтали. Гровс задумчиво произнес: " Интересно, что там обсуждают Мэллори и майор. Рот Рейнольдса слева. "Может быть, нам лучше не знать.""Может быть, ты и прав. Я не помню. Гроувз на мгновение замолчал, а затем продолжил почти умоляюще: "Брозник хорош. Я уверен в этом. В его случае он должен ". Это может быть. Мэллори тоже, верно?""Он тоже должен". Должен? Рейнольдс был в ярости. "Клянусь Богом, человек, говорю тебе, я видел это своими собственными глазами.Он кивнул Мэри, которая выехала на двадцать метров впереди них, и его лицо было суровым и жестоким. "Она дала ему пощечину - и какую пощечину - там, в лагере Нойфельда, и чуть позже я вижу, как они вдвоем немного уютно воркуют перед хижиной Брозника. Сумасшедший, да? Сразу после этого Сондерс был убит. Случайно, верно? Говорю тебе, Гроувз, Мэллори мог бы сделать это сам. Девушка могла бы сделать это до того, как встретила Мэллори - только у нее не будет шанса вонзить в него пятнадцатисантиметровый нож по самую рукоятку. Мэллори могла бы это сделать. У него было достаточно времени и возможностей - когда он принес это проклятое сообщение в каюту. - запротестовал Гроувз. "Но с какой стати он мог это сделать?" - Потому что Брозник передал ему какую-то срочную информацию. Мэллори пришлось притвориться, что он передает это в Италию. Но, возможно, в самую последнюю очередь он захотел бы передать именно эту информацию. Возможно, это был единственный способ предотвратить это - и он отключил устройство, чтобы никто другой не смог отправить еще одно сообщение. Возможно, именно поэтому он помешал мне наблюдать или пойти к Сондерсу - чтобы я не узнал, что Сондерс уже мертв, - потому что тогда, конечно, из-за фактора времени подозрение автоматически пало бы на него."Ты все воображаешь".Несмотря на свое чувство неловкости, Гроувз, тем не менее, был впечатлен рассуждениями Рейнольдса. "Ты так думаешь? Этот нож в спине Сондерса - я тоже это представляю, не так ли?'
  
  ***
  
  Через полчаса Мэллори присоединился к компании. Он пробежал мимо Рейнольдса и Гроувза, которые намеренно проигнорировали его, мимо Марии и Петара, которые сделали то же самое, и встал позади Андреа и Миллера. В таком порядке они двигались по густо поросшим лесом боснийским долинам почти час. Время от времени они проезжали поляны среди Сосен, места, где когда-то жили люди, маленькие деревни или хуторки. Но теперь там не было ни людей, ни жилищ, потому что деревни перестали существовать. Поляны были все одинаковы, удручающе одинаковы. Там, где трудолюбивые, но счастливые боснийцы жили в своих простых, но крепких домах, теперь были только обугленные и закопченные остатки того, что когда-то было процветающими общинами; воздух все еще был пропитан едким запахом застарелого дыма, сладковатым запахом разложения и смерти, немым свидетельством того факта, что боснийцы были безжалостны и абсолютно беспощадны в войне между немцами и югославскими партизанами. Кое - где еще стояли несколько маленьких каменных домиков, которые не стоили ни бомб, ни снарядов, ни минометов, ни бензина; немногие из больших зданий избежали полного разрушения. Церкви и школы, по-видимому, были главными целями; однажды была захвачена небольшая больница, о чем свидетельствовала некоторая обгоревшая стальная мебель, которая могла быть доставлена только из операционной. Это было настолько полностью разрушено до основания, что ни одна часть оставшихся руин не была больше метра высотой. Мэллори задавался вопросом , что случилось с пациентами его больше не удивляли сотни тысяч югославов - 350 000 было бы тем числом, которое назвал полковник Йенсен, но с учетом женщин и детей это должно было быть по меньшей мере миллион, - которые собрались под знаменем маршала Тито. Кроме патриотизма, жгучего желания освобождения и мести, им больше некуда было идти. Теперь Мэллори понимал, что это были люди, у которых буквально ничего не осталось, которым нечего было терять, кроме собственных жизней, для самих себя по-видимому, уже не представляющий особой ценности, но имеющий все, чтобы выиграть от уничтожения врага. Если бы он был немецким солдатом, размышлял Мэллори, он был бы не очень счастлив, если бы его отправили в Югославию. Это была война, которую вермахт никогда не смог бы выиграть, которую не смогла бы выиграть ни одна из вооруженных сил Западной Европы, поскольку народы высокогорий были, по сути, неуничтожимы. Мэллори отметил, что боснийские разведчики не смотрели ни по сторонам, ни направо, когда проходили через эти безжизненные, разрушенные деревни своих соотечественников, большинство из которых почти наверняка были мертвы посуда. Он понимал, что им не нужно было смотреть; у них были свои воспоминания, и даже их воспоминаний было бы слишком много для них. Если бы можно было испытывать жалость к врагу, то Мэллори в тот момент испытывал бы ее к немцам. Через некоторое время узкая, извилистая горная тропа закончилась на все такой же узкой, но все же немного более широкой дороге, достаточно широкой, по крайней мере, для одной колонны транспортных средств. Ведущий разведчик поднял руку и придержал своего пони. "Очевидно, неофициальная ничейная земля", сказал Мэллори. "Я думаю, они вытащили нас из грузовика прошлой ночью. Подозрение Мэллори оказалось верным. Партизаны повернули своих лошадей, широко улыбнулись, помахали рукой, выкрикнули несколько непонятных слов на прощание и погнали своих скакунов обратно в том направлении, откуда они пришли. С Мэллори и Андреа впереди и двумя сержантами сзади семеро членов отряда поехали по дороге. Снег больше не шел, облака рассеялись, и солнечный свет пробивался сквозь теперь уже более разбросанные сосны. Внезапно Андреа, смотревшая влево, протянула руку и похлопала Мэллори по руке. Мэллори проследила за направлением, в котором указывала Андреа. Ниже по склону, на расстоянии менее ста метров, Сосны заканчивались, и между деревьями вдалеке можно было разглядеть что-то поразительного зеленого цвета. Мэллори повернулся в седле. "Там, внизу. Я хочу взглянуть. Не дальше лесной опушки!"Пони осторожно искали дорогу по крутому, скользкому склону. Примерно в десяти метрах от опушки леса всадники поднялись по сигналу Мэллори, и осторожно двинулся дальше пешком, укрываясь от одной сосны к другой. Последние несколько метров они ползли на четвереньках и, наконец, растянулись, частично прикрытые стволами самых низких сосен. Мэллори вытащил свой зрительный аппарат, протер линзы, запотевшие от холода, и посмотрел через них. Он увидел, что снег прекратился на триста или четыреста метров ниже. За ним виднелись расколотые и выветренные камни и бурая земля, а еще ниже виднелась кайма редкой и довольно безжизненной травы. Внизу вдоль этой полосы травы тянулась асфальтированная дорога, дорога, которая показалась Мэллори особенно ухоженной для этой местности; эта дорога проходила на расстоянии около ста ярдов более или менее параллельно единственной узкоколейной железной дороге n; заросшая травой и проржавевшая линия, которая выглядела так, как будто ею не пользовались годами. Сразу за этой линией крутой скальный выступ спускался в узкое и извилистое озеро, противоположная сторона которого была образована гораздо более крутыми скальными выступами, которые переходили в заснеженные горы почти под тем же углом. С того места, где лежал Мэллори, он мог видеть только прямой угол, который образовывал здесь озеро. Это было невероятно красиво. В ярком сверкающем солнечном свете того весеннего утра он сверкал и переливался, как чистейший Изумруд. Гладкая поверхность время от времени колебалась от порывов ветра, порывов, которые позволяли Изумруду углубляться в почти прозрачный аквамарин. Само озеро было не более четырехсот ярдов в ширину, но, очевидно, мили в длину; длинный правый рукав, извиваясь среди гор, тянулся на восток, насколько хватало глаз; слева заканчивался Южный рукав, окруженный все более крутыми скальными склонами, которые, наконец, почти, казалось, соприкасались друг с другом у бетонной стены плотины. Но что постоянно приковывало внимание зрителей, так это невероятно чистое отражение далеких гор в не менее невероятном Изумрудном зеркале. "Смотри, смотри, - прошептал Миллер, - это мило. Андреа посмотрел на него с напряженным лицом, а затем снова перевел взгляд на озеро. Интерес Гроувза взял верх над его враждебностью. "Что это за Озеро, капитан? Мэллори опустил зрительный аппарат. "Понятия не имею. Мария?"Она не ответила. "Мария! Что- еще - такое-это?" - "Это водохранилище Неретва". - угрюмо сказала она. "Самый большой в Югославии"."Значит, это важно?""Это важно. Тот, кто им владеет, контролирует Центральную Югославию. "И немцы, конечно, держат его в своих руках?"Они держат это в своих руках. Мы."Ее улыбка очень ясно говорила о ее триумфе. "Мы - немцы - полностью оцепили его. Каменные стены с обеих сторон. Там, на Востоке, у них есть барьер над пропастью шириной всего в десять метров. Он патрулируется днем и ночью. И саму плотину тоже. Добраться до него можно только по лестнице - на самом деле, по целой куче лестниц, - которая врезана в скалу прямо под плотиной. Мэллори равнодушно сказал: "Очень интересно - для бригады десантников. Но у нас есть другие, более горячие угли в огне. Чаша. Он посмотрел на Миллера, который кивнул и начал ползти обратно вверх по склону, сопровождаемый двумя сержантами. Мария и Петар. Мэллори и Андреа остались на некоторое время. "Интересно, на что это похоже", - пробормотал Мэллори. "На что похоже ?" Спросила Андреа. "С другой стороны плотины"."А лестница, прислоненная к скале?"И лестница, прислоненная к скале.'
  
  ***
  
  С того места, где лежал генерал Вукалович, высоко на вершине правой или западной стороны ущелья Неретвак, у него был прекрасный вид на лестницу на фоне скал; у него был, по сути, прекрасный вид на всю внешнюю сторону стены плотины и на ущелье, которое начиналось у подножия плотины и распространялось на юг, тянулось на полтора километра, а затем исчезало, делая резкий поворот направо. Сама плотина была очень узкой, не шире тридцати метров, но удивительно высокой. Он поднялся, более или менее в форме буквы V, из зеленовато-белого свирепого потока из труб у его ног. На вершине плотины, с восточной стороны и на небольшом возвышении, стоял пункт управления и два небольших здания, одно из которых, судя по отчетливо видимым солдатам, патрулирующим взад и вперед по плотине, несомненно, было залом ожидания. Стены ущелья поднимались почти вертикально на десять метров над этими зданиями и устрашающе пересекали их внутри. Выкрашенная в зеленый цвет железная лестница зигзагом вела из диспетчерской на дно ущелья. Тамчерез овраг на расстояние около ста метров тянулась узкая тропинка, которая внезапно заканчивалась в том месте, где древний оползень оставил огромный шрам в стене оврага. Оттуда мост через овраг вел к тропинке на другом берегу. Этот мост не был чем-то особенным, по-видимому, очень старым и разрушенным, который выглядел так, словно вот-вот рухнет под собственным весом; что было еще хуже: на первый взгляд казалось, что его место было выбрано кем-то, кто был не совсем в здравом уме, потому что она лежала прямо под огромным валуном на метр или двенадцать выше оползня, валуном, который явно находился в таком шатком равновесии, что только крайне безрассудный человек захотел бы оставаться на мосту дольше, чем строго необходимо. Но на самом деле, никакое другое место было невозможно. Узкая, усыпанная валунами тропинка продолжала идти вдоль Западного берега реки, переходя вброд, который выглядел крайне ненадежным, а затем исчезая за поворотом. Генерал Вукалович опустил свой прицел, повернулся к мужчине рядом с ним и улыбнулся. "Все спокойно на восточном фронте, полковник Янзи?""На восточном фронте все спокойно", - согласился Янзи. Это была маленькая, забавная фигурка с хорошим голосом, моложавым лицом и невероятно белыми волосами. Он повернулся и посмотрел на Север. "Но, боюсь, на северном фронте не так тихо". Улыбка погасла на лице Вукаловича, когда он повернулся, снова поднял свой зрительный аппарат и посмотрел на север. На расстоянии менее пяти километров и хорошо видимый в утреннем свете, поросшее густым лесом ущелье Зеница, в течение нескольких недель представлявшее собой полосу ожесточенных боев между северными укреплениями Вукаловича под командованием полковника Янзи и подразделениями атакующего 11-го немецкого армейского корпуса. В этот момент каждый раз можно было видеть клубы поднимающегося дыма, слева от которого поднимался густой столб дыма, образующий плотную завесу на фоне ставшего голубым, безоблачного неба, в то время как огонь легкого оружия, иногда подчеркиваемый более сильным ревом артиллерии, продолжался непрерывно. Вукалович опустил зрительный аппарат и задумчиво посмотрел на Янзи. "Прелюдия к великой атаке?"Что еще? Решающая атака."Сколько танков?" "Трудно сказать наверняка. Мои сотрудники оценивают, основываясь на различных отчетах, в сто пятьдесят.""Сто пятьдесят"."Они оценивают это. И из них по меньшей мере пятьдесят Тигров". "Будем надеяться, что джентльмены из вашего персонала не умеют считать. Вукалович устало потер налитые кровью глаза; он не спал ни прошлой ночью, ни позапрошлой. "Давайте посмотрим, сколько мы сможем насчитать.'
  
  ***
  
  Мария и Петар теперь шли впереди, в то время как Гроувз и Рейнольдс, которые, по-видимому, не испытывали желания в другой компании, шли ярдах в пятидесяти позади. Мэллори, Андреа и Миллер ехали бок о бок по узкой дороге. Андреа задумчиво посмотрела на Мэллори. "Сондерс" мертв? Есть какие-нибудь идеи? Мэллори покачал головой. "Спроси что-нибудь еще."Это сообщение, которое он должен был передать тебе, что это было?""Доложи, что мы благополучно прибыли в лагерь Брозника. Вот и все. "Психопат", - провозгласил Миллер. "Наш боец с ножом, я имею в виду. По этой причине убивает только психопат."Может быть, он убивал не по этой причине", - спокойно сказал Мэллори. "Может быть, он подумал, что это было еще одно сообщение"."Еще одно сообщение?" Миллер поднял бровь в своей неподражаемой манере. "Какое послание..." он поймал взгляд Андреа и передумал. Они оба посмотрели на Мэллори, которая, казалось, пребывала в глубокой медитации. Какова бы ни была причина его отсутствия, это продолжалось недолго. Как человек, который только что принял решение, Мэллори поднял голову и позвал Марию остановиться, придерживая своего собственного пони. Вместе они ждали, пока Рейнольдс и Гроувз догонят их. "Перед нами открыто много дорог, - сказал он, - но хорошо это или нет, я выбрал эту. Он неопределенно улыбнулся. "Хорошо, я надеюсь, хотя бы потому, что так мы выберемся отсюда быстрее всего. Я поговорил с майором Брозником и теперь знаю то, что хотел знать. Он говорит: " Вы, конечно, получили информацию для Нойфельда, не так ли?"Если Рейнольдс и пытался скрыть презрение в своем голосе, он мало что сделал, чтобы оправдать его. "Нойфельд может лопнуть", спокойно сказал Мэллори. "Партизанские шпионы обнаружили, где находятся четыре захваченных офицера союзников. "Ах так?"сказал Рейнольдс. "Тогда почему они ничего не предпринимают по этому поводу?" - По очень веской причине. Они находятся далеко в пределах немецких позиций. В неприступном бункере высоко в горах."И что мы задумали с теми офицерами союзников, которые находятся в этом неприступном бункере?"Очень просто". Мэллори улучшил себя. "Ну, теоретически это просто. Мы забираем их и убегаем сегодня ночью. Рейнольдс и Гроувз сначала посмотрели на Мэллори, а затем друг на друга с недоверием и испугом. Андреа и Миллер ни на кого особенно внимательно не смотрели. "Ты сумасшедший! Рейнольдс говорил убежденно. "Вы сумасшедший, капитан", - укоризненно сказала Андреа. Рейнольдс посмотрел на Андреа так, словно это было выше его понимания, а затем снова повернулся к Мэллори. "Но это безумие", - настаивал он. "Сбежать? Куда, черт возьми?" - "Иди домой. В Италию."Италия! Рейнольдсу потребовалось целых десять секунд, чтобы осмыслить эту шокирующую новость; затем он саркастически продолжил: "Точно летишь?"Что ж, это долгий заплыв, даже для такого здоровенного молодого парня. Как еще?"Летающий? Гроувз казался немного ошеломленным. "Лети. Менее чем в десяти километрах отсюда находится высокая-очень высокая горная равнина, по большей части находящаяся в руках партизан. Сегодня вечером в девять часов есть самолет". Как это делает человек, до которого что-то не совсем дошло, Гровс повторил это в форме вопроса. "Сегодня вечером в девять часов есть самолет? Ты это устроил?""Как я мог? У нас нет радио. Подозрительное лицо Рейнольдса было отличным дополнением к его подозрительному голосу. "Но откуда вы знаете наверняка - в девять часов?" Потому что, если необходимо, всю следующую неделю, начиная с шести часов вечера, "Веллингтон" будет пролетать над этой посадочной полосой каждые три часа. Мэллори погнал своего пони, и компания продолжила. Рейнольдс и Гроувз заняли свои позиции в тылу. Некоторое время Рейнольдс, на лице которого попеременно отражались враждебность и задумчивость, пристально смотрел в спину Мэллори; затем он повернулся к Гроувзу. "Так, так, так. Это одинаково удобно. Так случилось, что нас отправили в лагерь Брозника. Так случилось, что он знает, где содержатся эти офицеры. Совершенно случайно бомбардировщик пролетает над определенным аэродромом в определенное время - и совершенно случайно я также знаю, что на этих высоких равнинах вообще нет посадочных полос. Ты действительно думаешь, что все сводится к пирогу и яйцу? Несчастное выражение лица Гроувза слишком ясно давало понять, что он так вовсе не думал. Он сказал: " но что, черт возьми, мы должны делать?""Будь осторожен, чтобы не получить нож в спину. В пятидесяти ярдах перед ними Миллер почесал горло в цивилизованной манере и скромно сказал Мэллори: " Рейнольдс, кажется, потерял часть своего былого ... э-э... доверия к вам, капитан. Сухим тоном Мэллори сказал: " Неудивительно. Он думает, что я ударил Сондерса ножом в спину."На этот раз Андреа и Миллер обменялись взглядами. На их лицах ясно читался ужас, насколько они были на это способны.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  Пятница 1000-1200
  
  
  
  На некотором расстоянии до лагеря Нойфельда они столкнулись с капитаном Дрошни и примерно шестью его четниками. Приветствию Дрошного явно недоставало сердечности, но, по крайней мере, он был готов к этому - и сколько бы усилий это ему ни стоило, ему самому удавалось лишь сохранять некое подобие нейтралитета. "Итак, ты вернулся". "Как видишь", - признал Мэллори. Дрошни посмотрел на пони. "и со всеми удобствами"."Подарок от нашего хорошего друга майора Брозника. Мэллори ухмыльнулся. "Он думает, что мы едем в Конич".Дрошного, казалось, не очень волновало, что думает майор Брозник. Он дернул головой, повернул коня и быстро поскакал к лагерю Нойфельда. Когда они вышли в центр поля, Дрошни сразу же повел Мэллори в хижину Нойфельда. Прием, оказанный Нойфельдом, тоже был далеко не бурным. Тем не менее, он был готов к этому, вложив немного больше сердечности в свое нейтральное отношение. На его лице также отразился намек на удивление, которое он поспешил объяснить. "По правде говоря, капитан, я не ожидал увидеть вас снова. Там было так много ... э-э ... невесомых вещей. Все в порядке. Я рад видеть вас - без информация, в которой я нуждался, ты бы не вернулся. Что ж, капитан Мэллори, перейдем к делу. Мэллори посмотрел на Нойфельда без особого энтузиазма. "Я не думаю, что ты очень деловой партнер". Нет? - Вежливо сказал Нойфельд. "Почему?""Деловые друзья не лгут друг другу. Да, вы сказали, что Вукалович концентрирует свои силы. И так оно и есть, но не для того, чтобы, как вы сказали, вырваться наружу. Напротив, они концентрируются для защиты от решающей немецкой атаки, атаки, которая должна сокрушить их навсегда, и они ожидают этой атаки в ближайшее время."Ну, вы , конечно, не подумали бы, что я выдам наши военные секреты, которые вы могли бы - возможно, я видел - передать врагу, пока вы еще не дали о себе знать", - резонно заметил Нойфельд. "Ты, наверное, не настолько наивен. Но нападение. Кто вам сообщил?"Майор Брозник. Мэллори улыбнулась при этой мысли. "Он был очень всеобъемлющим. Нойфельд наклонился вперед; напряжение отразилось в том, как внезапно напряглось его лицо и как он пристально посмотрел на Мэллори. "А они сказали, где они ожидают этого нападения?"Я знаю только название. Мост в Неретве. Нойфельд откинулся на спинку стула, испустил долгий, бесшумный вздох облегчения и улыбнулся, чтобы лишить свои следующие слова их резкости. "Дорогой друг, если бы ты не был англичанином, не дезертиром, предателем", контрабандистом наркотических средств, то за это тебя наградили Железным крестом. Кстати, - продолжал он, как будто это только сейчас пришло ему в голову, - перед вами Падуя. Мост в Неретве? Ты уверен? Мэллори взволнованно сказал: "Если вы сомневаетесь в моих словах... " " Конечно, нет, конечно, нет. Но в некотором смысле. Нойфельд на мгновение замолчал, а затем тихо произнес: "Мост в Неретве". Как он выразился, это прозвучало почти как литания. Дрошный тихо сказал: "это соответствует тому, о чем мы уже думали."Итак, вы ожидали этого", - сказал Мэллори грубым тоном. "А теперь мое дело, пожалуйста. Ты думаешь, мы сделали все, что могли. Мы выполнили ваш запрос и предоставили точную информацию, которая вам была нужна? Нойфельд кивнул. "Тогда, как молния, сделай так, чтобы мы убрались отсюда. Доставьте нас в район, прочно находящийся в руках немцев. Австрия или сама Германия, как вам больше нравится - чем дальше отсюда, тем лучше. Вы знаете, что с нами будет, если мы когда-нибудь снова попадем в руки англичан или югославов?""Об этом нетрудно догадаться", - весело сказал Нойфельд. "Но ты неправильно судишь о нас, друг. Ваш отъезд в безопасное место уже организован. Некий глава военной разведки в северной Италии хотел бы познакомиться с вами лично. У него есть основания ожидать, что вы сможете предоставить ему отличные услуги. Мэллори кивнул в знак того, что понял.
  
  ***
  
  Генерал Вукалович перевел взгляд на ущелье Зеница, узкую и густо поросшую лесом долину между двумя высокими и крутыми горами почти одинаковой формы и высоты. Танки 11-го армейского корпуса было нетрудно различить среди сосен, поскольку немцы не предпринимали никаких попыток замаскировать их; свидетельство, мрачно подумал Вукалович, полной уверенности немцев в себе и в исходе предстоящего сражения. Он мог ясно различать солдат , которые работали на пара неподвижных машин; другие танки двигались вперед и назад, маневрируя, как будто готовясь выстроиться в боевой порядок для атаки; тяжелый, гулкий рокот танков "Тигр" звучал постоянно. Вукалович опустил свой вьювер, написал карандашом еще несколько цифр на бумаге, которая уже была почти заполнена такими рисунками, вывел несколько сумм, со вздохом отложил карандаш и бумагу и повернулся к полковнику Янзи, который занимался той же работой. "Мои извинения вашему праху, полковник. Они могут считать столько же, сколько и я. '
  
  ***
  
  В качестве исключения, пиратский вид полковника Дженсена и его блестящая, уверенная улыбка не были особо впечатляющими; в то время они даже полностью отсутствовали. Лицо таких щедрых пропорций, как у полковника Дженсена, вряд ли могло выглядеть по-настоящему изможденным, но напряженные, мрачные линии были безошибочными признаками напряжения, тревоги и бессонницы, когда он ходил взад и вперед по штабу 5-й армии в Термоли в Италии. Он не просто делал лед. Рядом с ним и шагая с ним в ногу, седовласый офицер плотного телосложения в форме генерал-лейтенанта британской армии ходил с ним взад и вперед. Выражение его лица было таким же мрачным. Когда они дошли до конца комнаты, генерал остановился и вопросительно посмотрел на сержанта в наушниках, который сидел перед большим приемопередатчиком RCA. Сержант медленно покачал головой. Двое мужчин возобновили свои пробежки взад-вперед. Внезапно генерал сказал: "Время почти вышло. Ты знаешь, Дженсен, что у тебя нет большого наступления, как только оно началось можешь остановить больше?""Я знаю", - с трудом произнес Дженсен. "Каковы последние разведывательные донесения, генерал?"Сообщений достаточно, но одному богу известно, что вы должны с этим сделать.Генерал говорил горьким тоном. "Вдоль всей линии Густава наблюдается интенсивная активность, в которой участвуют, насколько мы поняли, две танковые дивизии, немецкая пехотная дивизия, австрийская пехотная дивизия и два истребительных батальона - их лучшие альпийские войска. Они не готовят наступление, это точно - прежде всего потому, что нет никакой возможности для наступления. а во-вторых, потому что, если бы они думали о наступлении, они были бы чертовски осторожны, чтобы сохранить свои приготовления в секрете. "А как насчет всех этих действий? Что, если они не планируют атаку?"Генерал вздохнул. "Компетентное мнение заключается в том, что они намерены уйти молниеносно. Компетентное мнение! Все, что меня беспокоит, это то, что эти чертовы дивизии все еще находятся на линии Густава. Дженсен, что пошло не так? Дженсен беспомощно пожал плечами. "Было решено, что их будут прослушивать каждые два часа с 4 утра - " и вообще не было никакого контакта? Дженсен ничего не сказал. Генерал посмотрел на него почти задумчиво. "Лучший в южной Европе, ты сказал?" "Да, я так и сказал.'
  
  ***
  
  Невысказанные сомнения генерала в качествах агентов, отобранных Дженсеном для командования Навароне, значительно усилились бы, если бы в то время он мог присутствовать с этими агентами в гостевом доме в лагере гауптмана Нойфельда в Боснии. Они не демонстрировали ни капли гармонии, понимания и безоговорочного взаимного доверия, которых можно было бы ожидать от команды агентов, которые числились лучшими из того, что было на рынке. Там царила атмосфера напряженности и гнев, атмосфера подозрительности и недоверия, настолько тяжелая, что была почти осязаемой. Рейнольдс, стоя лицом к лицу с Мэллори, с трудом сдерживал свой гнев. "Я хочу знать!"Он выкрикнул эти слова в спешке. "Говори тише", - резко сказала Андреа. "Я хочу знать сейчас", - повторил Рейнольдс. На этот раз его голос был едва ли громче шепота, но не менее требовательным и убедительным. "Ты услышишь это, когда придет время."Как всегда, голос Мэллори был спокоен, нейтрален и холоден. - Только тогда. То, чего ты не знаешь, ты не можешь рассказать. Рейнольдс сжал кулаки и сделал сделай шаг вперед. "Ну, черт возьми, вы намекаете на то, что..." - сказал Мэллори сдержанно: "Я ни на что не намекаю. Я был прав, тогда, в Термоли, сержант. Ты даже хуже, чем бомба замедленного действия."Возможно."Гнев Рейнольдса теперь вышел из-под контроля. "По крайней мере, в бомбе замедленного действия есть что-то справедливое"."Повтори этот комментарий", - спокойно сказала Андреа. "Что?""Повтори это".Послушай, Андреа - "Полковник Ставрос, малыш".Полковник.""Повтори это, и я гарантирую тебе минимум пять лет за неподчинение на поле боя."Да, полковник."Каждый мог заметить, сколько усилий потребовалось Рейнольдсу, чтобы заставить себя вернись под контроль. "Но почему он не говорит нам, что он планирует сделать сегодня днем, и можем ли мы знать, что мы собираемся в этот Ивеничи сегодня вечером?""Потому что с этими планами немцы могут что-то сделать", - терпеливо объяснила Андреа. "Когда они узнают. Если бы кто-нибудь из нас заговорил под давлением. Но они ничего не могут поделать с Ивеничи. Это в руках партизан". Чтобы успокоить страсти, Миллер перевел разговор на что-то другое. Он обратился к Мэллори: " Ты сказал, две тысячи ярдов? Эта сумка до бедер в снегу. Как, черт возьми, они надеются это убрать? "Я не знаю", - неопределенно сказал Мэллори. "Я думаю, кто-нибудь что-нибудь придумает.'
  
  ***
  
  И на высоте двух тысяч метров на плато Ивеничи кто-то что-то нашел на нем. Плато Ивеничи было белой пустыней, дикой и безлюдной, и в течение многих месяцев в году очень холодной, плачущей и враждебной дикой местностью, совершенно непригодной для человеческой жизни, абсолютно нетерпимой к человеческому присутствию. С запада он был ограничен скальной стеной высотой в сто пятьдесят метров, частично полностью вертикальной, сломанной и расколотой в других местах. По всей длине тут и там виднелись замерзшие водопады и ряды сосен на почти невозможно узких гребнях, чьи замерзшие ветви свисали под тяжестью шестимесячного снега. На востоке высокое плато резко заканчивалось острой линией, которая указывала, где другой скальный выступ спускался перпендикулярно долинам внизу. Само плато состояло из гладкого, идеально ровного непрерывного пространства, покрытого снегом, снегом, который на высоте 2000 метров и при ярком солнечном свете давал блеск и ослепляющее отражение, причинявшее боль представьте себе. Она не была даже километром в длину и нигде не превышала ста метров в ширину. С южной стороны плато круто поднималось и сливалось со скальной поверхностью, которая здесь обрывалась. На этом возвышении стояли две палатки, обе белые, одна маленькая, другая большая с двумя высокими шестами. Возле маленькой палатки разговаривали двое мужчин. Самым старшим, высоким мужчиной в тяжелом пальто и в темных очках, был полковник Вис, командир партизанской бригады, базирующейся в Сераево; самым молодым, который тоже был поменьше ростом, был его адъютант, капитан Вланович. Они оба пристально смотрели вдоль плато. Капитан Вланович печально сказал: "Должен быть более простой способ, полковник". "Просто скажи это, Борис, мой мальчик, и я сделаю это". И своим внешним видом, и голосом полковник Вис производил впечатление очень спокойного и способного человека. "Признаю, бульдозеры были бы большим подспорьем. Снегоуборочные машины тоже. Но вы согласитесь со мной, что потребовалось бы большое мастерство, чтобы поднять его сюда, к этим отвесным скальным стенам. Кроме того, для чего нужна армия, кроме как для марша?"Да, полковник", - покорно и с сомнением ответил Вланович. Они оба уставились на Север. К северу и даже дальше, ибо повсюду вокруг них возвышались горные вершины, одни темные, зубчатые и мрачные, другие круглые, покрытые снегом и розовые. Это было особенно впечатляющее зрелище. Еще более впечатляющей была сцена, развернувшаяся на самом плато. Массивная фаланга из тысячи солдат в форме, примерно половина из них в Сером Югославская армия, оставшаяся в Пестрой аллегории других стран, двигалась черепашьим шагом по девственному снегу. Фаланга насчитывала пятьдесят человек в ширину, но только двадцать в глубину, каждая шеренга шла рука об руку, опустив голову и плечи, старательно притопывая в медленном темпе. Неудивительно, что этот темп был таким медленным; первый ряд брел по пояс в снегу, и на их лицах уже были видны признаки усталости. Это была убийственная работа, работа, которая удвоила пульс на такой высоте, заставлял их бороться за каждый вздох, заставлял их ноги наливаться свинцом, а конечности сводило судорогой, и только боль могла убедить их, что они все еще являются частью их самих. И это были не только мужчины. После первых пяти рядов в остальной части Фаланги было почти столько же женщин и девушек, сколько мужчин, хотя все были так закутаны от ледяного холода и пронизывающего ветра на этой высоте, что было невозможно отличить женщин от мужчин. Последние два ряда состояли исключительно из партизан, и это было мрачным предзнаменованием для кровавой работы что они все еще ждут, когда даже они сами опустятся на колени в снег. Это было фантастическое зрелище, но далеко не единственное в Югославии военного времени. Аэродромы в низинах, которые полностью находились в руках вермахта, были постоянно недоступны для югославов, и поэтому они разбили большую часть посадочных полос в горах. Там, где снег был таким толстым слоем и в местах, куда механические инструменты не могли добраться, это была единственная возможность. Полковник Вис отвернулся. "Итак, Борис, мальчик мой, ты думал, что ты здесь для зимних видов спорта? Приведите кухню в порядок. Мы будем готовить рационы горячей пищи и суп в день в течение целой недели. "Да, полковник". Вланович держал голову наклоненной, а затем снял свою меховую шапку-ушанку, чтобы лучше слышать новый звук от далеких взрывов на севере. "Что это еще раз? Вис задумчиво сказал: "Звук разносится далеко в нашем чистом югославском горном воздухе, не так ли?"Вы имеете в виду, полковник?""Это, мой мальчик, - сказал Вис с заметным удовлетворением, - база Мессершмиттов в Ново Дервента, который получает на свой "гром" самый большой костюм, который у него когда-либо был. "Вы имеете в виду, полковник?"Фиш вздохнул с многострадальным терпением. "Я снова сделаю тебя солдатом. Мессершмитты, Борис, - это охотники, которые таскают с собой всякие мерзкие пушки и пулеметы. Какая лучшая цель для бойца в Югославии на данный момент?""Что такое..." Вланович внезапно замолчал и снова посмотрел на трудящуюся фалангу. "О!""Так и скажи. Британские военно-воздушные силы отозвали шесть своих лучших эскадрилий тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" только с итальянского фронта но чтобы быть занятым с нашими друзьями в Ново-Дервенте ". В свою очередь, он также снял кепку, чтобы лучше слушать. "Они усердно работают, не так ли? К тому времени, когда они будут готовы, ни один "Мессершмитт" не сможет взлететь с этого аэродрома в течение недели. То есть когда они еще останутся."Могу я рискнуть сделать замечание, полковник?" "Вы можете осмелиться, капитан Вланович."Есть и другие базы истребителей."Верно.Рыба указала вверх. "Ты что-нибудь видишь?Вланович поднял голову, заслонив глаза ладонью от солнца, вгляделся в пустое голубое небо и покачал головой. "Я тоже", - признался фиш. "Но на высоте .семь тысяч метров - и с экипажами еще более хладнокровными, чем у нас - эскадрильи "Бофайтеров" будут сменяться до темноты"."Кто... кто это, полковник? Кто способен просить обо всех этих солдатах здесь, внизу, о целых эскадрильях бомбардировщиков и истребителей?"Кто-то по имени капитан Мэллори, я полагаю.""Капитан? Как я?" "Капитан. Но я не знаю, Борис, - добродушно продолжал Фиш, - похож ли он на тебя. Но это происходит с ним не из-за ранга. Все дело в названии. Мэллори. "Никогда не слышал об этом". "Ты будешь, мой мальчик, ты будешь". Но ... но Мэллори. Зачем ему все это нужно?"Спросите его об этом сегодня вечером. "Сегодня вечером - он придет сюда сегодня вечером?"Сегодня вечером. Если, - мрачно добавил Вис, - он все еще жив. '
  
  ***
  
  Нойфельд, сопровождаемый Дрошни, уверенно и бодро направился к своей радиорубке, заброшенному, разрушенному флигелю, в котором были стол, два стула, большой портативный приемопередатчик и больше ничего. Немецкий капрал, сидевший за рацией, вопросительно поднял глаза, когда они вошли. "Штаб седьмого танкового корпуса на мосту через Неретву", - приказал Нойфельд. Он казался особенно доступным. "Я хочу лично поговорить с генералом Циммерманом. Капрал утвердительно кивнул, послал сигнал вызова и получил ответ в течение нескольких секунд. Он посмотрел на Нойфельда. "Генерал приближается, капитан. Нойфельд протянул руку к наушникам и кивнул в сторону двери. Капрал встал и вышел из кабины, в то время как Нойфельд занял освободившееся сиденье и надел наушники. Через несколько секунд он автоматически сел, когда голос в наушниках заговорил со скрипом. 'Hauptmann Neufeld hier, Herr General. Англичане вернулись. Их разведданные сообщают, что партизаны в клетке Зеницы ожидают крупной атаки с юга, через мост Неретва"."Так, так.Генерал Циммерман, удобно устроившийся во вращающемся кресле на заднем сиденье радиомобиля, припаркованного на опушке леса к югу от моста через Неретву, не пытался скрыть удовлетворение в своем голосе. Капот грузовика был поднят, и он снял кепку, чтобы лучше наслаждаться бледным весенним солнцем. "Интересно, очень интересно. Что-нибудь еще?"Да. Из громкоговорителя донесся металлический голос Нойфельда. "Они попросили убежища. Можно ли их переправить далеко в тыл наших войск, даже в Германию. Они чувствуют себя здесь... э-э... небезопасно.""Так, так, так. Это так. Циммерман на мгновение задумался, а затем двинулся дальше. "Вы полностью осведомлены, гауптман Нойфельд? Вы полностью осознаете, насколько ... э-э... чрезвычайно деликатен этот вопрос?" "Да, герр генерал."Нам нужно хорошо это обсудить. Циммерман подсознательно поворачивал свое вращающееся кресло взад и вперед, обдумывая свое решение. Он задумчиво смотрел, но на самом деле не смотрел на север, на луга вдоль Южного берега Неретвы, реки с Железный мост, затем луга, через которые круто поднимались к укреплениям в скалах, первой линии обороны партизан полковника Ласло. Повернувшись, он посмотрел вверх по течению на зеленые стремительные воды Неретвы, на Луга, сужающиеся по обе стороны, пока, повернув на север, они внезапно не исчезли у входа в овраг, из которого вытекала Неретва. Еще четверть оборота, и он вгляделся в сосновый лес на юге, сосновый лес, который на первый взгляд казался невинным и без всякой активности, то есть скажем, до тех пор, пока глаза не привыкнут к полумраку и не станут видны десятки больших прямоугольных фигур, эффективно защищенных от наблюдения сверху маскировочными парусами, маскировочными сетями и большими кучами сухих веток. Вид замаскированных танковых башен двух его танковых дивизий помог Циммерману прийти к решению. Он взял в руки микрофон. 'Hauptmann Neufeld? Я пришел к решению. Если вы хотите быть настолько хороши , чтобы точно выполнять следующие инструкции . . Дрошный взял дополнительные наушники , которые он оп внимательно посмотрел и с сомнением сказал: "генерал многого хочет от нас. Нойфельд успокаивающе покачал головой. "Генерал Циммерман всегда знает, что делает. Его психологическая оценка капитана Мэллори в нашем мире неизменно на сто процентов верна.""Будем надеяться на это".Дрошни не был убежден. "Я надеюсь, что для нас это так."Они вышли из хижины. Нойфельд сказал капралу: " Капитан Мэллори у меня на столе. И сержант Бэр."Когда Мэллори прибыл в агентство, Нойфельд, Дрошни и Бэр уже были там. Нойфельд был невысок и деловит. "Мы решили, что вы вылетите отсюда на лыжном самолете. Это единственные самолеты, которые могут приземлиться здесь, в этих гнилых горах. Вы сможете поспать несколько часов. Мы не уходим до четырех часов. Есть вопросы?" - "Где находится посадочная полоса?" - "Открытое место. В миле отсюда. Что-нибудь еще?""Ничего. Убедись, что мы уйдем отсюда. Вот и все. "Не беспокойтесь об этом", - решительно сказал Нойфельд. "Моя единственная цель - вытащить тебя отсюда как можно скорее. Честно говоря, Мэллори, ты просто стоишь у меня на пути, и чем скорее ты уйдешь, тем лучше. Мэллори кивнул и ушел. Нойфельд повернулся к Баеру и сказал: "У меня есть для вас работа, сержант Баер. Маленький, но важный. Слушайте внимательно. Мэллори вышел из хижины Нойфельда с задумчивым лицом и медленно пошел по центру поля. Когда он подошел к гостевой каюте, Андреа просто вышла и прошла мимо него, не говоря ни слова, окутанная сигарным дымом и с ревнивым выражением лица. Мэллори вошел в каюту, где Петар снова играл свою югославскую версию "девушки, которую я оставил позади". Казалось, это был его гимн. Мэллори посмотрел на Марию, Рейнольдса и Гроувза, которые все сидели молча, затем на Миллера, который лежал в своем спальном мешке со своим сборником стихов. Мэллори кивнул в сторону двери. "Наш друг на что-то сердится? Миллер усмехнулся и, в свою очередь, кивнул Петару. "Он снова играет песню Андреа. Мэллори на мгновение улыбнулась и повернулась к Марии. "Скажи ему, чтобы прекратил играть. Мы вылетаем сегодня поздно вечером, и нам нужно позаботиться о том, чтобы до этого времени поспать как можно больше ". "Мы можем поспать в самолете", - сказал Рейнольдс нарригу. "Мы можем переночевать в нашем пункте назначения - где бы это ни было". Нет, иди спать сейчас."Почему сейчас?"Почему сейчас? Глаза Мэллори рассеянно смотрели в бездонную глубину. Он тихо сказал: " Потому что это может быть наш последний шанс. Рейнольдс странно посмотрел на него. Впервые за этот день на его лице не было враждебности и подозрительности. В его глазах было замешательство, удивление и первое смутное начало понимания.
  
  ***
  
  На плато Ивеничи фаланга продолжалась, но они больше не были похожи на людей. Теперь они спотыкались на поздней стадии истощения, как автоматы, не более того, Живые Мертвецы, восставшие из могилы, их лица были искажены болью и невообразимой усталостью, их конечности горели огнем, а мозги были ошеломлены. Каждые несколько секунд кто-то спотыкался и падал, и больше не мог подняться, и его приходилось уносить, как десятки других уже находились в своего рода коме рядом с примитивной взлетно-посадочной полосой, где у партизан были свои они сделали все возможное, чтобы восстановить полузамерзшие и измученные тела кружками горячего супа и щедрыми дозами ракии. Капитан Вланович повернулся к полковнику Вису. На его лице было отчаяние, голос был мягким, мрачным и серьезным. "Это безумие, полковник, безумие! Это - это невозможно, вы все еще можете видеть, что это невозможно. Мы никогда этого не сделаем - послушайте, полковник, за первые два часа двести пятьдесят уже потерпели неудачу. Высота, холод, физическое истощение. Это безумие.""Война - это безумие", спокойно сказал Вис. "Установите радиосвязь. Нам все еще нужно пятьсот человек. '
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  Пятница 1500-2115
  
  
  
  Теперь пришло время, Мэллори знала. Он посмотрел на Андреа, Миллера, Рейнольдса и Гроувза и понял, что они тоже это знают. На их лицах он ясно увидел отражение того, что лежало на поверхности его сознания, взрывное напряжение, бдительность в отношении точки давления, готовая перейти к столь же взрывному действию. Это всегда наступало, этот момент истины, в который с человека снимали все и показывали, каким он был на самом деле. Ему было интересно, какими будут Рейнольдс и Гроувз; он ожидал, что они хорошо справятся со своей задачей. Ему не приходило в голову задаваться тем же вопросом об Андреа и Миллере, потому что он знал их слишком хорошо: Миллер, когда все казалось потерянным, поднялся над собой, в то время как обычно спокойный, почти вялый Андреа превратился в почти неузнаваемую фигуру, практически невозможное сочетание ледяного расчетливого ума и безумной боевой машины, непревзойденной, насколько Мэллори знал или испытал. Когда Мэллори заговорил, его голос был таким же спокойным и безличным, как всегда. "Мы бы выехали в четыре часа. Сейчас три часа дня. Если это с нами, мы их достанем. Все ли ясно? Рейнольдс спросил удивленно, почти недоверчиво: " Вы имеете в виду, что если что-то пойдет не так, мы должны будем отстреливаться?" "Стреляйте и попадайте, стреляйте. Это приказ, сержант.""На самом деле, - сказал Рейнольдс, - я действительно не знаю, что происходит. Выражение его лица ясно давало понять, что он оставил все попытки понять. Мэллори и Андреа вышли из хижины и равнодушно прошли через центральное поле к хижине Нойфельда. Мэллори сказал: "Они помогли нам пройти". "Я знаю. Где Петар и Мария?" - "Я не знаю. Спать? Они вышли несколько часов назад. Мы заберем их позже". "Позже может быть слишком поздно... Они в серьезной опасности, Кит.""Чего ты хочешь, Андреа? За последние десять часов я ни о чем другом не думал. Это мучительный риск, на который мы должны пойти, но это необходимо. Ими нужно пожертвовать, если это необходимо. Ты знаешь, что бы это значило, если бы я появился сейчас."Я знаю", - с трудом произнесла Андреа. "Конец."Они вошли в хижину Нойфельда без стука. Нойфельд, сидевший за письменным столом рядом с Дрошни, раздраженно поднял взгляд и посмотрел на часы. Он сказал: "Я сказал четыре часа, а не три". "Моя ошибка", - извиняющимся тоном сказал Мэллори. Он закрыл дверь. "Без глупостей, пожалуйста". Нойфельд и Дрошный не делали глупостей, мало кто сделал бы это, если бы заглянул в стволы двух "Люгеров", на которые были навинчены перфорированные глушители. Они сидели совершенно неподвижно, пока испуганное выражение медленно сходило с их лиц. Последовало долгое молчание, прежде чем Нойфельд заговорил, почти заикаясь: "Я был виновен в грубой недооценке ...""заткнись. Шпионы Брозника обнаружили местонахождение четырех захваченных офицеров. Мы примерно знаем, где они находятся. Ты точно знаешь. Ты ведешь нас туда. Сейчас.""Вы сумасшедший", - убежденно сказал Нойфельд. "Вы не обязаны нам говорить. Андреа обошла Нойфельда и Дросни, вынула их пистолеты из кобур, вынула патроны и положила их обратно. Затем он прошел в угол каюты, взял два пистолета-пулемета "Шмайссер", вернулся к столу и положил "Шмайссеры", один перед Нойфельдом и один перед Дрошни. "Джентльмены, - любезно сказал он, - вооружены до зубов". Дрошни сказал: "Что, если мы не пойдем сейчас?"Доброта Андреа исчезла. Он неторопливо обошел стол и с такой силой ткнул глушителем своего "люгера" в зубы Дрошни, что тот охнул от боли. "Пожалуйста", - голос Андреа звучал почти умоляюще, - "Пожалуйста, не искушай меня". Дрошни не искушал его. Мэллори подошел к окну и посмотрел на центр поля. Он увидел, что в радиусе т и метров от хижины Нойфельда было более десяти четников , все вооруженные. Он мог видеть, что на другой стороне середины поля дверь в конюшню была открыта, что свидетельствовало о том, что Миллер и два сержанта выстроились в линию. "Ты идешь через центр поля к конюшням", - сказал Мэллори. "Ни слова, никому, никакого предупреждения, никаких знаков. Мы идем в десяти метрах позади вас. " в десяти метрах позади нас. Что удерживает нас от ухода? Вы не смеете держать нас на мушке.""Действительно", - признал Мэллори. "С того момента, как вы открываете эту дверь, вы находитесь под огнем из трех "Шмайссеров" в конюшне. Если ты попытаешься что-нибудь предпринять, тебя расстреляют надвое. Вот почему мы идем за тобой. Нам не хочется, чтобы нас разорвали надвое. По жесту Андреа Нойфельд и Дрошный опустили свои пустые "Шмайссеры" в яростном молчании. Мэллори оглядел их и сказал: "На вашем месте я бы выглядел немного по-другому. Таким образом, все видят, что что-то не так. Если вы откроете дверь с таким выражением лица, Миллер перевернет вас прежде, чем вы успеете сделать шаг через порог. Тебе лучше мне поверить."Они поверили ему, и когда Мэллори открыл дверь, они нарисовали свои лица в разумной имитации естественной складки. Они спустились по лестнице и пересекли середину поля, направляясь к конюшням. Когда они были на полпути туда, Андреа и Мэллори тоже вышли из каюты и последовали за ними. Несколько мужчин посмотрели в их сторону со смутным любопытством, но было ясно, что никто не заметил, что что-то не так. Ничего не случилось, и они добрались до конюшен. Две минуты спустя они выехали из лагеря тем же путем. Нойфельд и Дрошный, вполне естественно, ехали вместе впереди, причем Дрошный, в частности, производил очень боевое впечатление со своим "Шмайссером", пистолетом и опасными ножами. Позади них был Андреа, у которого, казалось, были трудности с механикой его "Шмайссера", потому что он держал его в руках и внимательно рассматривал; он, конечно, вообще не смотрел на Нойфельда или Дрошни, и тот факт, что ему приходилось поднимать ствол, который он очень мудро держал направленным вниз, всего на двадцать пять сантиметров поднимая двух мужчин перед ним просеивая, была такая нелепая мысль, что даже самому подозрительному зрителю не пришла бы в голову. Позади Андреа ехали Мэллори и Миллер; как и Андреа, они выглядели равнодушными, даже немного скучающими. Рейнольдс и Гроувз образовывали арьергард почти с такой же беспечностью, но не совсем, как остальные; их напряженные лица и беспокойные взгляды взад-вперед выдавали напряжение, в котором они находились. Но их беспокойство было напрасным; все семеро выехали из лагеря без движения, не бросив в их сторону ни единого вопросительного взгляда . Они ехали два с половиной часа, почти непрерывно поднимаясь, и кроваво-красное солнце уже садилось среди более редких сосен на западе, когда они достигли поляны на одном из немногих плоских участков земли. Нойфельд и Дрошни придержали своих пони и подождали остальных. Мэллори натянул поводья и посмотрел на здание посреди поляны, низкий, плоский, невероятно прочный бункер с узкими, сильно зарешеченными окнами и двумя трубами, из одной из которых поднимался дым. "Это все?" - спросила Мэллори. "Ненужный вопрос. Голос Нойфельда звучал трезво, но в нем безошибочно угадывались нотки негодования и гнева. "Неужели ты думал, что все это время я только и делал, что приводил тебя не в то место?" "Это бы меня не удивило", - сказал Мэллори. Он внимательно посмотрел на здание. "Гостеприимное здание"."Склады боеприпасов югославской армии оформлены не так, как в первоклассном отеле". "Я так не думаю", - признал Мэллори. По его сигналу они въехали на поляну, и когда они это сделали, две металлические пластины в стене напротив них отошли в сторону, и пулеметы были направлены на них из амбразур. Без какого-либо прикрытия они были полностью в их власти. "Ваши люди хорошо следят", - признал Мэллори Нойфельду. "Не потребуется много мужчин, чтобы занять что-то подобное. Сколько их там?""Шесть", - неохотно ответил Нойфельд. "Семь, и ты был там", - предупредила Андреа. "Шесть". Когда они приблизились, орудия, вероятно, потому, что артиллеристы узнали Нойфельда и Дрошного, были отведены, амбразуры закрылись, и тяжелая железная дверь открылась. В дверях появился сержант, который почтительно отдал честь, но на лице его отразилось некоторое удивление. "Неожиданное удовольствие, гауптман Нойфельд", - сказал он. "У нас не было радиосообщения о том, что вы прибываете."В настоящее время он находится в ремонте. Нойфельд хотел пропустить их вперед, но Андреа вежливо настоял на том, чтобы немецкий офицер взял верх, подкрепив свою вежливость угрожающим движением своего "Шмайссера". Нойфельд вошел внутрь, за ним последовали Дрошни и пятеро остальных. Окна были настолько узкими, что горящие масляные лампы были решительно необходимы, освещение , которое они давали, почти удваивалось большим количеством дров в очаге. Мрачный эффект четырех грубых каменных стен не мог быть ничем освещен, но сама комната была на удивление хорошо обставлена: стол, стулья, два кресла и диван; было даже несколько ковров. Там было три двери, одна из которых была крепко заперта. Включая сержанта, в комнате находилось трое вооруженных солдат. Мэллори посмотрел на Нойфельда, который кивнул с напряженным от сдерживаемого гнева лицом. Он сказал одному из охранников: " Уведите заключенных. Мужчина кивнул, снял со стены тяжелый ключ и подошел к запертой двери. Андреа, как бы случайно, направился в сторону ближайшего к нему охранника, а затем внезапно с большой силой толкнул его на сержанта. Они вдвоем налетели на человека, который только что вставил ключ в дверь. Тот упал на землю; двое других сильно пошатнулись, но остались стоять. Все трое повернулись и посмотрели на Андреа с гневом и испугом на лицах, но все трое, что было очень разумно, хранили гробовое молчание. Стоя лицом к лицу со "Шмайссером" на расстоянии трех шагов, мудрый человек всегда хранит молчание. Мэллори сказал сержанту: " Есть еще трое. Где?"Ответа не последовало; солдат посмотрел на него яростно и вызывающе. Мэллори повторил вопрос на беглом немецком; охранник проигнорировал его и вопросительно посмотрел на Нойфельда. Его губы были плотно сжаты на лице, похожем на каменную маску. "Ты с ума сошел? - Спросил Нойфельд у сержанта. "Разве ты не видишь, что это за парни? Скажи ему."Ночной дозор. Они спят."Сержант указал на дверь. "Вот"."Открывай. Пусть они выйдут. Задом наперед и с руками на шеях."Делай в точности то, что тебе сказали", - приказал Нойфельд. Сержант сделал в точности то, что ему было сказано, и трое охранников, которые лежали в задней комнате, тоже спали. Они вошли в комнату, как им было приказано, даже не думая о сопротивлении. Мэллори повернулся к охраннику с Ключом, который теперь довольно неуверенно поднялся, и указал на запертую дверь. "Открыто". Охранник широко распахнул дверь. Медленно и неуверенно вошли четверо британских офицеров. Длительное заключение сделало их очень бледными, но помимо этого тюремного цвета и из-за того, что они были очень тонкими, они казались вполне уместными. Ведущий, в звании майора, с сандхерстскими усами и - когда он начал говорить - с сандхерстским акцентом, стоял неподвижно и недоверчиво смотрел на Мэллори и его людей. "Боже на небесах! Что, черт возьми, ты делаешь "Извини", - сказала ему Мэллори. "Позже, возьмите свои пальто и любую теплую одежду, которая у вас есть, и подождите снаружи". "Но ... куда мы идем?"Италия. Сегодня вечером. Пожалуйста, поторопитесь!"Италия. Вы говорите: "Поторопись! Мэллори нетерпеливо посмотрел на часы. "У нас уже закончилось время". Как только их замешательство улеглось, четверо офицеров собрали свою теплую одежду и вышли. Мэллори повернулся к сержанту. "Здесь должны быть пони, конюшня."За бункером", - сразу же ответил сержант. Очевидно, он быстро приспособился к изменившимся обстоятельствам. "Хороший мальчик", - одобрительно сказал Мэллори. Он посмотрел на Гроувза и Рейнольдса. "Нам нужны еще два пони. Оседлай их, ладно? После того, как два сержанта ушли, Андреа по очереди обыскала всех шестерых под бдительным присмотром Мэллори и Миллера охранники, ничего не найдя, отвели их в камеру, повернули тяжелый ключ и повесили его обратно на стену. Затем он одинаково внимательно осмотрел Нойфельда и Дрошни; лицо Дрошни, видевшего, как он небрежно бросает свои ножи в угол комнаты, выражало жажду убийства. Мэллори посмотрел на этих двоих и сказал: "Я бы застрелил вас, если бы пришлось. Но это не так. Ты не пропадешь до завтрашнего утра."Утром их не так уж и много будет не хватать", - сказал Миллер. "Они и так уже слишком толстые", - равнодушно сказал Мэллори. Он улыбнулся. "Прежде чем я уйду, я могу не устою перед искушением сказать тебе кое-что, о чем стоит подумать, Гауптман Нойфельд. Пока тебя не найдут. Он оценивающе посмотрел на Нойфельда, но ничего не сказал. Затем он продолжил: "Я имею в виду информацию, которую я сообщил вам сегодня утром. Нойфельд настороженно посмотрел на него. "А как насчет информации, которую вы дали мне сегодня утром?" "Только это. Я считаю, что я был не совсем точен. Вукалович не ожидал нападения с севера, через ущелье Зеница, через мост в Неретве на юге. Мы знаем, что там почти двести ваших танков они собраны в лесу к северу от ущелья Зеница, но их больше не будет там в 2 часа завтрашнего утра, в час, на который назначена ваша атака. Не тогда, когда я общался с нашими эскадрильями Ланкастера в Италии. Подумайте об этом, какая это цель. Двести танков друг на друге в маленькой мышеловке размером двести пятьдесят на триста метров. Королевские ВВС прибывают в 1.30 ночи. В два часа дня не осталось ни одного исправного танка. Нойфельд долго смотрел на него с совершенно неподвижным лицом. Затем он сказал медленно и тихо: "черт! Verdammt! Verdammt!"Это все, что ты можешь сделать", - ласково сказал Мэллори. "К тому времени, когда ты будешь искуплен - по крайней мере, будем надеяться на это, - все будет кончено. До свидания, после войны. Андреа заперла двух мужчин в боковой комнате и повесила ключ в другую. Затем они вышли, заперли наружную дверь, повесили ключ на гвоздь рядом с ней, сели на своих пони - Гровс и Рейнольдс уже оседлали еще двоих - и поехали, обратно наверх, Мэллори с картой в руке изучал в сгущающихся сумерках маршрут, которым им предстояло ехать. Он повел их вверх по опушке соснового леса. Более чем через полкилометра после того, как они покинули бункер, Андреа остановил своего пони, слез и внимательно осмотрел копыто правой передней ноги. Он посмотрел на остальных, которые тоже остались стоять. "В нем зажат камень", - провозгласил он. "Выглядит уродливо, но не так уж плохо. Я должен буду вытащить его оттуда. Не жди меня - я догоню тебя. Мэллори кивнул и дал знак продолжать движение. Андреа вытащила нож и притворилась, что вытаскивает камень. Через минуту он оглянулся и увидел, что остальная часть компании исчезла за поворотом. Андреа убрал нож, отвел пони, который совсем не хромал, в укрытие леса, привязал его там, а затем вернулся на поляну пешком. Он сел за стволом толстой сосны и достал бинокль. Ему не пришлось долго ждать. На поляне под ним появились голова и плечи мужчины, осторожно выглядывающего из-за ствола дерева. Андреа, теперь распластанный на снегу и с ледяным краем смотрового окна, плотно прижатым к глазницам, без труда узнал его; сержант Бэр, с его полнокровным лицом, пухлый и весом около тридцати килограммов, слишком тяжелым для его маленького роста, имел безошибочную внешность, которую не мог распознать только человек с низкими умственными способностями. забыл. Бэр снова исчез в лесу и вскоре вернулся с вереницей пони, один из которых был одет в просторный костюм. У двух пони были всадники, оба были привязаны к кнопке седла вручную, Петар и Мария. За ним появились четверо конных солдат. Сержант Бэр поманил их за собой через поляну, и через несколько мгновений они исчезли из виду за бункером. Андреа задумчиво посмотрел на опустевшее место, закурил новую сигару и снова взобрался на своего пони.
  
  ***
  
  Сержант Бэр спустился, достал из кармана ключ, увидел, что ключ висит на гвозде рядом с дверью, снова надел свой ключ, взял другой, открыл дверь и вошел внутрь. Он огляделся, достал один из ключей, висевших на стене, и открыл дверь. Гауптман Нойфельд вышел вперед, посмотрел на часы и улыбнулся. "Вы очень пунктуальны, сержант Бэр. У вас есть радио?"У меня есть радио. Он снаружи. "Хорошо, хорошо, хорошо. Нойфельд посмотрел на Дрошни и снова улыбнулся. "Я думаю, пришло время для нашей встречи на плато Ивеничи. Сержант Баер почтительно спросил: " Почему вы так уверены, что это на плато Ивеничи, гауптман Нойфельд?""Как я могу быть так уверен? Все просто, мой дорогой Бэр. Потому что Мария - вы привели ее сюда, верно?"Но, конечно, герр Гауптманн."Потому что Мэри мне так сказала.'
  
  ***
  
  На плато Ивеничи опустилась ночь, но фаланга измученных солдат все еще топала по посадочной полосе к самолету. Работа уже не была такой тяжелой и изнурительной, потому что снег был почти твердым и ровным. Но даже принимая во внимание омоложение за счет притока еще пятисот свежих солдат, общая усталость была настолько велика, что фаланга находилась в таком же плохом состоянии, как и после первой атаки на девственном снегу. Теперь она тоже изменила форму. Вместо пятидесяти человек в ширину и двадцати в глубину, она теперь была двадцать в ширину и пятьдесят в глубину; достигнув безопасной ширины крыльев, они теперь находились в процессе утрамбовки как можно более твердой поверхности для шасси. Луна в три четверти, ослепительно белая и сияющая, стояла низко в небе; с Севера медленно плыли разрозненные полосы облаков. Когда поля облаков закрыли луну, черные тени медленно поползли по плато; в одно мгновение фаланга купалась в Серебристом Лунном свете, в следующее она была почти невидима в темноте. Это была фантастическая сцена, с странная атмосфера скованности и тревожных предчувствий. На самом деле, как полковник Вис только что довольно неромантично заметил капитану Влановичу, это было похоже на сцену из "Ада" Данте, только на сто градусов холоднее. По крайней мере, на сто градусов ему стало лучше; он не знал точно, насколько жарко было в аду. Именно эта сцена развернулась перед Мэллори и его людьми, когда в десять минут десятого они достигли вершины холма и догнали своих пони у самого края пропасти, граничащей с западным краем плато Ивеничи. Целых две минуты они сидели неподвижно и безмолвно на своих пони, загипнотизированные необычным видом этой тысячи людей со склоненными головами и сгорбленными плечами, которые, измученные, брели по равнине под ними; загипнотизированные, потому что знали, что перед ними уникальное зрелище, которого никто из них никогда не видел. видел это однажды и никогда больше не увижу. Наконец Мэллори разрушил чары, посмотрел на Миллера и Андреа и медленно покачал головой с выражением глубокого удивления, которое в то же время отражало его недоверие, его отказ принять за реальность то, что говорили ему его глаза. Миллер и Андреа ответили на его взгляд практически такими же отрицательными движениями головы. Мэллори повернул своего пони направо и поехал вперед вдоль скалы до того места, где она сливалась с возвышающейся внизу равниной. Десять минут спустя их приветствовал полковник Вис. "Я не ожидал увидеть вас, капитан Мэллори. Фиш с энтузиазмом пожал ему руку. "Клянусь Богом, я не ожидал тебя увидеть. Вы - и ваши люди -должны обладать особым талантом, чтобы выбраться оттуда живыми."Если ты все еще сможешь сказать это через несколько часов, - трезво сказала Мэллори, - я была бы очень рада этому"."Но теперь все кончено. Мы ожидаем самолет, - Вис посмотрел на часы, - ровно через восемь минут. У нас есть твердая почва для него, и у него не будет проблем с посадкой и взлетом, если он не будет стоять слишком долго. Вы достигли того, ради чего пришли, с блестящим результатом. "Ты говоришь, что через несколько часов", - повторил Мэллори. "Извините меня."Фиш не мог скрыть своего замешательства. "Вы ожидаете, что с самолетом что-нибудь случится?"Я не ожидаю, что с самолетом что-нибудь случится. Но то, что сделано, что закончено, это - или, скорее, было - всего лишь прелюдией". "Это - прелюдия?"Пожалуйста, позвольте мне объяснить.'
  
  ***
  
  Нойфельд, Дрошни и сержант Бэр оставили своих пони привязанными на опушке леса и поднялись пешком на невысокий холм. Сержанту Бэру было очень трудно подняться наверх из-за тяжелого портативного приемопередатчика, который он нес на спине. У вершины они опустились на четвереньки и поползли вперед, пока не оказались у края скалы, откуда открывался вид на плато Ивеничи. Нойфельд достал бинокль, но снова убрал его: луна снова скрылась за темной полосой облаков сцена под ними осветилась в деталях; резкий контраст черных теней с блестящим белым снегом сделал ненужным использование зрителя. Справа были отчетливо видны командные палатки Вис и прямо рядом с ними полевые кухни. Рядом с самой маленькой палаткой разговаривала дюжина человек, что было хорошо видно даже на таком расстоянии. Прямо под ними трое мужчин могли видеть, как фаланга развернулась в конце взлетно-посадочной полосы и снова медленно, ужасно медленно начала возвращаться по уже утрамбованной дорожке. Подобно Мэллори и его людям, Нойфельд, Дрошни и Бэр на мгновение были очарованы чудесным и неестественным величием открывшейся перед ними сцены. Только усилием воли Нойфельд смог заставить себя посмотреть в другую сторону и снова вернуться в мир реальности. Как любезно со стороны наших югославских друзей, - пробормотал он, - быть так добры к нам. Он повернулся к Бэру и указал на передатчик. "Соедините нас с генералом. Бэр снял со спины костюм, прочно воткнул устройство в снег, вытащил антенну, установил частоту и начал торговать. Он имел почти прямой контакт, поговорил с минуту, а затем передал микрофон и наушники Нойфельду, который положил трубку и посмотрел вниз, все еще наполовину загипнотизированный, на тысячи мужчин и женщин, ползущих по равнине, как муравьи. Внезапно в наушниках затрещало, и чары рассеялись. 'Herr General?' 'Ah, Hauptmann Neufeld."Голос генерала звучал слабо, но очень ясно, без каких-либо искажений или атмосферных помех. "И? Как насчет моего психологического проникновения в английский мозг?"Вы пропустили призвание, герр генерал. Все прошло именно так, как вы предсказывали. Вас заинтересует, герр генерал, что королевские военно-воздушные силы нанесут массированный удар по ущелью Зеница сегодня ночью ровно в 1.30 ночи. "Так, так, так", - задумчиво произнес Циммерман. "Это интересно. Но вряд ли это удивительно." "Да, герр генерал. Нойфельд поднял глаза , когда Дрошный похлопал его по плечу , и посмотрел на будь на Севере. "Минутку, генерал. Нойфельд снял наушники и наклонил голову в направлении указывающей руки Дрошни. Он поднял вьювер, но смотреть было не на что. Но, несомненно, было что услышать - отдаленный гул авиационных двигателей, который приближался. Нойфельд снова надел наушники. "Мы должны поставить англичанам десятку за пунктуальность, герр генерал. Самолет заходит."Отлично, отлично. Пожалуйста, держите меня в курсе. Нойфельд снял один из наушников и посмотрел на север. Смотреть пока было не на что, луна снова скрылась за облаком, но звук двигателей теперь был безошибочно отчетлив. Внезапно где-то внизу, на плато, трижды прозвучал свисток. Марширующая фаланга немедленно распалась, мужчины и женщины, пошатываясь, сошли с взлетно-посадочной полосы в глубокий снег на восточной стороне плато. Около восьмидесяти человек, без сомнения, как и было условлено ранее, остались позади и встали на равном расстоянии вдоль посадочной полосы. "Должен признать, они хорошо организованы", - с восхищением сказал Нойфельд . Дрошный обнажил зубы в своей волчьей улыбке. "Тем лучше для нас, не так ли?"Кажется, сегодня вечером все делают для нас все возможное", - признался Нойфельд. Темная полоса облаков уплыла на юг, и Белый Лунный свет залил плато. Нойфельд сразу же увидел самолет менее чем в 800 метрах от себя, четко очерченный в ярком лунном свете, когда он снижался к концу взлетно-посадочной полосы. Еще один резкий удар по флейте и сразу же воспламенил всех мужчин, проходящих мимо с обеих сторон на орбите был ручной фонарь - фактически ненужный теперь, когда было почти так же светло, как днем, но очень важный, если бы Луна сидела за облаком. "Почти приземлился", - сказал Нойфельд в микрофон. "Это бомбардировщик "Веллингтон". "Будем надеяться, что он благополучно приземлится", - сказал Циммерман. "Да, сэр". "Веллингтон" благополучно приземлился, совершив идеальную посадку, учитывая чрезвычайно сложные условия. Он быстро снизил скорость, а затем вырулил к концу взлетно-посадочной полосы. Нойфельд сказал в микрофон: "Приземлился благополучно, герр генерал. Сейчас он выкатывается."Почему он не останавливается?" - удивился Дрошни. "Вы не можете заставить самолет подниматься над снегом так же быстро, как по бетонной взлетно-посадочной полосе", - сказал Нойфельд. "Им понадобится каждый метр перед стартом". Очевидно, пилот "Веллингтона" придерживался того же мнения. Он был примерно в пятидесяти ярдах от конца, когда две группы людей отделились от сотен людей, выстроившихся вдоль взлетно-посадочной полосы, одна группа спускалась на уже открытую дверь бомбардировщика, а другая - на хвост самолета. Обе группы добрался до самолета ровно в тот момент, когда он остановился, точно в конце взлетно-посадочной полосы. И сразу же дюжина человек бросилась в хвост "Веллингтону 1800" и начала разворачивать его. Дрошный был впечатлен. "Ну, они не тратят впустую свое время". "Они не могут. Если эта машина остается там слишком долго, она начинает погружаться в снег. Нойфельд записал своего зрителя и заговорил в микрофон. "Они поднимаются на борт, герр генерал. Один, два, три ... Семь, восемь, девять. Ровно девять. Нойфельд вздохнул с облегчением, когда напряжение спало с него. "Мои искренние поздравления, герр генерал. Действительно, девять."Самолет уже находился в том направлении, откуда он прилетел. Пилот нажал на тормоза, вывел свои двигатели на полную скорость, а затем, через двадцать секунд после остановки, он помчался, быстро разгоняясь по трассе. Пилот ничем не рисковал, он ждал до самого конца посадочной полосы, прежде чем взлететь с "Веллингтона", но затем он также взлетел чисто и легко и спокойно улетел в ночное небо. "В воздухе, герр генерал", - доложил Нойфельд. "Все идет по плану."Он прикрыл микрофон, посмотрел на исчезающий самолет, а затем улыбнулся Дрошному. "Мы просто должны были пожелать ему счастливого пути, ты так не думаешь?"
  
  ***
  
  Мэллори, один из сотен людей, выстроившихся вдоль полосы, опустил свой зрительный аппарат. "Всем удачного путешествия."Полковник Вис печально покачал головой. "Вся эта работа только для того, чтобы отправить пятерых моих людей в отпуск в Италию."Вероятно, им это было нужно", - сказал Мэллори. "Пусть они растянутся! А как же мы ? - Спросил Рейнольдс. Вопреки его словам, на его лице не было гнева, только ошеломление и полное замешательство. "Мы должны были быть на борту этого корабля".Что ж. Я передумал."Да, черт возьми, он передумал", - с горечью сказал Рейнольдс.
  
  ***
  
  В корпусе "Веллингтона" усатый майор оглядел трех своих товарищей и пятерых партизан, недоверчиво покачал головой и повернулся к стоявшему рядом с ним капитану. "Странная ситуация, а?""Очень странная, майор", - сказал капитан. Он с любопытством взглянул на бумаги, которые майор держал в руке. "Что у тебя там?" "Карта и документы, которые я должен отдать какой-нибудь бородатой морской обезьяне, когда мы прибудем вон в ту Италию. Сумасшедший парень, этот Мэллори, что?" "Действительно, очень сумасшедший, майор", - признал капитан.
  
  ***
  
  Мэллори и его люди, вместе с Висом и Влановичем, отделились от толпы и теперь стояли у командной палатки Виса. Мэллори обратился к Вису: " Ты позаботился о веревках? Мы должны уехать прямо сейчас."К чему такая спешка, капитан? - Спросил Гроувз. Как и в случае с Рейнольдсом, большая часть его негодования, казалось, переросла в беспомощное замешательство. "Я имею в виду, ни с того ни с сего?" "Петар и Мария", - мрачно уточнил Мэллори. "Следовательно."Что, Петар и Мария", - подозрительно спросил Рейнольдс. "Какое они имеют к этому отношение?""Их держат в плену в этом бункере с боеприпасами. И если Нойфельд и Дрошни вернутся туда... "" Вернутся туда?" - спросил Гроувз, совершенно ошеломленный. "Что ты имеешь в виду, возвращайся туда". Мы... мы все равно их заперли. И откуда, черт возьми, ты знаешь, что Петар и Мария находятся в этом бункере? Как это могло быть? Я имею в виду, их там не было, когда мы уезжали, и это было даже не так давно "."Когда пони Андреа попал камнем в копыто по дороге сюда, у него не было камня в копыте. Андреа была начеку. "Видите ли, Андреа никому не доверяет", - объяснил Миллер. "Он видел, как сержант Бэр отвел туда Петара и Марию", - продолжил Мэллори. "В наручниках. Бэр освободил Нойфельда и Дрошни, и вы можете поставить свой последний пенни, что эта милая пара сидела где-то там на камнях, чтобы посмотреть, действительно ли мы сбежали.""Вы тоже не слишком много нам рассказываете, не так ли, капитан? - Кисло сказал Рейнольдс. "Я могу сказать вам вот что", - убежденно сказал Мэллори. "Если мы не поторопимся добраться туда, Марию и Петара повесят. Нойфельд и Дрошни пока не уверены, но теперь они, должно быть, постепенно убеждаются, что именно Мария рассказала мне, где содержались эти четыре офицера. Они всегда знали, кто мы на самом деле, - сказала им Мария. Теперь они знают, кто такая Мария. Прямо перед тем, как Дрошни убил Сондерса - "Дрошни? Рейнольдс выглядел так, словно оставил всякую попытку понять. "Мария?""Я просчитался. Голос Мэллори звучал устало. "Мы все время от времени допускаем просчеты, но этот был злым. Он улыбнулся, но его глаза не имели к этому никакого отношения. "Вы помните, что у вас было несколько резких слов в адрес Андреа, когда он спровоцировал драку с Дрошни перед хижиной с едой в лагере Нойфельда?"Конечно. "Ты можешь извиниться перед Андреа позже и в более подходящее время", - прервала его Мэллори. "Андреа бросил вызов Дрошни, потому что я попросил его об этом. Я знал, что Нойфельд и Дрошни замышляли что-то недоброе в закусочной, когда мы уходили, и я хотел воспользоваться моментом, чтобы спросить Марию , о чем они говорили. Она сказала мне, что они планировали послать несколько четников за нами в лагерь Брозника - разумеется, довольно замаскировавшись, - чтобы сообщить о нас. Это были двое из сопровождения в том Пузатом грузовике. Андреа и Миллер убили их. "Вы говорите нам это", - сказал Гроувз почти машинально. "Андреа и Миллер убили их". Чего я не знал, так это того, что Дрошный тоже следил за нами. Он видел Мэри и меня вместе. Он посмотрел на Рейнольдса. "Совсем как ты. Я не знала, что он видел нас тогда, но я знала об этом уже несколько часов. Со вчерашнего вечера Марию чуть не приговорили к смертной казни. Но я ничего не мог с этим поделать. До сих пор. Если бы я дал мне знать, мы бы были там. Рейнольдс покачал головой. "Но вы только что сказали, что Мария предала нас ... ""Мария, - сказал Мэллори, - один из лучших людей в британской разведке. Отец-англичанин, мать - югославка. Она была здесь до прихода немцев. Будучи студентом в Белграде. Она присоединилась к партизанам, которые выучили ее на телеграфиста, а затем передали ее дефект четникам. В Четники захватили телеграфиста из одной из первых британских миссий. Они - или, скорее, немцы - позволяли ей подражать стилю этого телеграфиста - у каждого телеграфиста свой почерк, - пока они не перестали быть отличимыми друг от друга. Ее английский был совершенен сам по себе. Что ж, тогда она была в прямом контакте с разведкой союзников, как в Северной Африке, так и в Италии. Немцы думали, что у них с нами все в порядке, но все было как раз наоборот". "Вы мне об этом тоже не сказали", - посетовал Миллер. "У меня также есть так много всего, о чем нужно подумать. В любом случае, она была немедленно уведомлена о прибытии последних четырех офицеров, подлежащих увольнению. Она, конечно, рассказала немцам. И все эти агенты имели при себе разведданные, которые укрепляли немцев в их вере в неизбежность второго фронта - крупномасштабного вторжения в Югославию. Рейнольдс спросил: " Они знали, что мы приедем?""Конечно. Все это время они знали о нас все. Кем мы были на самом деле. Чего они, конечно, не знали, так это того, что мы знали, что они знали, и хотя они знали о нас, где были, это была только часть правды. Рейнольдс попытался записать это. Поколебавшись, он сказал: "Капитан?" Да". "Я думаю, что ошибался на ваш счет, капитан". "Это происходит", - признал Мэллори. "Время от времени это происходит. Вы ошибались, сержант, конечно, вы ошибались, но вы ошибались, исходя из лучших побуждений. Это была моя вина. Целиком. Но мои руки не были свободны. Мэллори положил руку на плечо Рейнольдса. "Сегодня или завтра ты сможешь простить меня."Петар? - Спросил Гроувз. "Разве он не ее брат?" "Петар есть Петар. Вот и все. Камуфляж.""Есть еще целая куча..." - начал Рейнольдс, но Мэллори догнал его. "С этим придется подождать. Полковник Фиш, карту, пожалуйста. Капитан Вланович достал одну из палатки, и Мэллори осветил ее своим фонариком. "Смотри. Вот. Нерельвадам и клетка Зеницы. Я сказал Нойфельду, что Брозник сказал мне, что партизаны полагают, что атака идет через мост Неретва на юг. Но, как я уже сказал, Нойфельд знал - он знал еще до того, как мы приехали сюда, - кем и в чем мы были были реальностью. Итак, он был убежден, что я лгу. Он был убежден, что я был убежден в том, что атака произойдет через ущелье Зеница, здесь, на севере. Вы должны знать, что есть веские основания полагать, что здесь находится двести немецких танков.Фиш уставился на него. "Двести?" "Сто девяносто из них сделаны из фанеры. Таким образом, единственный способ, которым Нойфельд - и немецкое верховное командование, конечно, - могли гарантировать, что эти важные разведданные достигнут Италии, состоял в том, чтобы позволить нам предпринять эту спасательную экспедицию. И поэтому они были только рады сделать это и помогали нам всеми возможными способами, даже зашли так далеко, что позволили нам захватить себя в плен. Они, конечно, знали, что у нас не было другого выхода, кроме как сделать это и заставить их привести нас к бункеру - они позаботились об этом заранее, захватив единственного человека, который мог бы помочь нам в этом. Мария. И, зная все это заранее, они договорились, что сержант Бэр придет и сменит их.""Я понимаю."Было ясно, что полковник вообще ничего не понял. "Вы говорили о том рейде королевских ВВС в ущелье Зеница. Это и будет мост?"Нет. Вы же не хотите, чтобы мы не сдержали своего слова, данного вермахту? Нападение произошло, как и было условлено, в ущелье Зеница. В качестве отвлекающего маневра. Чтобы убедить их, на случай, если у них возникнут какие-либо сомнения, что они приняли нас хорошо. Кроме того, вы не хуже меня знаете, что этот мост не может быть разрушен ударом с воздуха. Это нужно будет сделать по-другому ."Как?" - Мы что-нибудь придумаем. Вечер еще только начался. Еще два момента, полковник фиш. В полночь и в 3 часа прилетит еще один "Веллингтон". Это позволяет вам обоим уйти. В следующий раз, в 6 часов, держитесь, на случай, если мы придем. Если нам повезет, мы вылетим отсюда до рассвета."Если тебе повезет", - мрачно сказал Фиш. "И отправьте ваше сообщение генералу Вукаловичу, пожалуйста. Передайте ему то, что я сказал, ситуацию в точности такой, какая она есть. И вы просите его открыть огонь ровно в час ночи."А во что они должны стрелять?"- "Как в меня на луне".Мэллори вскочил на своего пони. "Давай, поехали.'
  
  ***
  
  "Луна, - сказал генерал Вукалович, - это цель значительных размеров, но до нее еще далеко. Но если наш друг настаивает, он может это получить."Вукалович сделал паузу и посмотрел на полковника Янзи, который сидел рядом с ним на поваленном бревне в лесу к югу от ущелья Зеница. Затем он заговорил дальше в радиомикрофон. "Спасибо вам, полковник фиш. И вы верите, что здесь не будет так здорово после 1 часа ночи? Не волнуйся, нас там не будет."Вукалович снял наушники и повернулся к Янзи. "Мы тихо расходимся в полночь. Мы оставляем несколько парней позади, которым приходится производить много шума "."Те, кто должен стрелять в Луну?""Те, кто должен стрелять в Луну. Не хотите ли вы отправить радиограмму полковнику Ласло в Неретву, что мы будем с ним перед атакой? И одно - майору Стефану. Скажите ему, чтобы очистил Западный каньон, сохранив для этого небольшие оккупационные силы, и направлялся в штаб полковника Ласло с остальными. Вукалович задумчиво помолчал. "У нас будет несколько интересных часов, тебе не кажется?"У этого человека Мэллори есть хоть малейший шанс?Тон Янзи уже был ответом самому себе. "Теперь взгляните на это с другой стороны", - сказал Вукалович разумным тоном. "Конечно, есть шанс. Должен же быть какой-то шанс. В конце концов, важно то, какой путь вы выберете - и другого пути нет. Янзи не ответил, но несколько раз кивнул, как будто Вукалович только что сказал что-то очень глубокое.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  Пятница 2115-Суббота 0040
  
  
  
  Мэллори и его людям потребовалась едва ли четверть того времени, которого им стоило восхождение, чтобы добраться обратно с плато Ивеничи до бункера. Толстый снежный покров делал это занятие чрезвычайно рискованным, постоянно угрожая столкновением с одной из толстых сосен. Ни один из пяти всадников не мог похвастаться своим мастерством верховой езды, в результате чего количество Падений было столь же велико, сколь и болезненно. Никто из них не избежал унижения от падения в снег, но именно этот толстый слой снега и ловкость из-за их пони, спас их от травм; было много падений и ушибов, но чудесным образом не было сломанных рук или ног. В поле зрения появился бункер. Мэллори предупреждающе поднял руку и замедлил шаг, пока они не оказались в двухстах ярдах от своей цели. Здесь он натянул поводья, спешился и повел своего пони в густую сосновую рощу. Остальные последовали за ним. Мэллори привязал своего пони и велел остальным последовать его примеру. Миллер пожаловался: "С меня хватит того, что пони чистят, но я нахожу, что из-за снега это еще хуже. Почему бы нам не поехать туда просто уйти?", Потому что у них там тоже есть пони. Они, вероятно, начнут скулить, когда услышат, или увидят, или почувствуют запах других пони. "Они будут"."И там должны быть часы", - отметила Андреа. "Я не верю, что мы могли бы подъехать к этому бункеру особенно осторожно и неслышно верхом, капрал Миллер"."Охранник. Для чего? Нойфельд и Компания не знают лучше, если мы уже на полпути к Адриатике. "Андреа права", - сказал Мэллори. "Вы можете говорить все, что хотите, но Нойфельд - прекрасный офицер. Он не идет ни на какой риск. И будет ли там охрана."Он посмотрел на небо и увидел, что узкая полоска облаков как раз приближается к луне. "Ты видишь это?""Да", - печально сказал Миллер. "Я бы сказал, тридцать секунд. Мы бежим на другую сторону бункера, там нет никаких лазеек. И как только мы туда доберемся, веди себя чертовски тихо. Если они что-нибудь услышат, они забаррикадируют дверь и используют Петара и Марию в качестве заложников. Тогда нам придется оставить их позади", "а вы бы сделали это, капитан? - Спросил Рейнольдс. "Да. Я бы предпочел отрезать себе руку, но у меня нет другого выбора, сержант."Да, капитан. Я понимаю."Темная гряда облаков скользнула перед луной. Пятеро мужчин выскочили из-под прикрытия сосен и стали спускаться с холма по толстому, беспокойному снежному покрову. На расстоянии тридцати метров, по знаку Мэллори, они сбросили скорость, так что их шаги по снегу не могли быть услышаны ни одним охранником у одной из амбразур. Они шли как можно осторожнее, каждый следуя по стопам своих предшественников. Они благополучно добрались до глухой стены, когда луна все еще скрывалась за облаками. Мэллори не стал ждать, а сразу же опустился на четвереньки и пополз вокруг бункера, прижимаясь плашмя к стене. Более чем в метре от угла была первая лазейка. Мэллори не пришлось наклоняться еще больше; бойницы образовывали такие глубокие ниши, что все, что находилось ближе двух с половиной метров, было невидимо изнутри. Вместо этого он старался производить как можно меньше шума, и с успехом, потому что прошел мимо лазейки, не подняв тревогу. Остальные тоже преуспели не менее успешно, хотя луна взошла, когда последний, Гроувз, находился чуть ниже амбразуры. Мэллори подошел к двери. Он жестом велел Миллеру, Рейнольдсу и Гроувзу оставаться на местах; он сам и Андреа осторожно поднялись на ноги и прижали уши к двери. И тут же они услышали голос Дрошни, хриплый, угрожающий и полный ненависти. "Предатель! Это она! Предатель нашего дела. Положи этому конец". "Почему Ты это сделала, Мария? Голос Нойфельда, в отличие от голоса Дрошни, был размеренным, спокойным, почти дружелюбным. "Зачем она это сделала?" - прорычал Дрошни. " Деньги. Следовательно. Что еще?"Почему? Нойфельд продолжал настаивать. "Капитан Мэллори угрожал убить вашего брата?" "Намного хуже". Им пришлось приложить усилие, чтобы услышать тихий голос Марии. "Он угрожал убить меня. Тогда кто должен был позаботиться о моем слепом брате?" "Мы теряем время", - нетерпеливо сказал Дрошни. "Позвольте мне вывести их на улицу". Нет."Несмотря на все спокойствие, голос Нойфельда не допускал противоречий. "Слепой мальчик? Испуганная девушка. Кто ты, мужик?" - "Четник". А я немецкий офицер. Андреа прошептала на ухо Мэллори: " Они могут увидеть наши следы на снегу в любой момент. Мэллори кивнул на дверь и отступил в сторону. Он не питал иллюзий относительно того, кто из них двоих лучше всех умел пинком открывать двери, ведущие в комнаты, полные вооруженных людей. Андреа был лучшим в этой области, и он доказал это сразу же, в своей обычной напористой и смертоносной манере. Рывок на дверную ручку, мощный удар подошвой правого ботинка - и он оказался в дверном проеме. Молниеносно быстрый вращающаяся дверь еще не достигла конца своей дуги, или комната уже сотрясалась от дребезжания "Шмайссера" Андреа; Мэллори увидел, как два немецких солдата, пораженные смертельно быстрой реакцией, тяжело плюхнулись на землю через его плечо сквозь клубящийся кордитный дым. Держа свой собственный пистолет-пулемет наготове, он последовал за Андреа в комнату. Им больше не нужны были их "Шмайссеры". Ни у кого из других солдат в комнате не было оружия, в то время как Нойфельд и Дрошни, как можно было видеть по их совершенно недоверчивым лицам, были еще менее способны сопротивление, которое, кстати, было бы равносильно самоубийству. Мэллори сказал Нойфельду: "ты только что спас свою собственную жизнь. Он повернулся к Марии, кивнул на дверь, подождал, пока она выведет брата, затем снова посмотрел на Нойфельда и Дрошни и коротко сказал: "Ваши пистолеты. Нойфельд вернул себе язык, но его губы двигались странным, механическим образом. "Какого черта..." У Мэллори не было времени на разговор. Он поднял свой "Шмайссер". "Ваши пистолеты".Нойфельд и Дрошный, словно во сне, достали свои пистолеты из кобуры и бросил их на землю. "Ключи. Дрошный и Нойфельд посмотрели на него так, как будто ничего в этом не понимали. "Ключи", - повторил Мэллори. "Сейчас. Или они нам больше не нужны. На несколько секунд в комнате воцарилась абсолютная тишина, затем Нойфельд пошевелился и кивнул Дрошни. Дрошный посмотрел еще более завистливо - насколько это еще было возможно, - сунул руку в карман и достал ключи. Миллер забрал их у него, отпер дверь камеры и, ничего не говоря, подозвал Нойфельда, Дрошни и остальных солдаты, войдя в него, дождались, пока все окажутся в нем, захлопнули дверь, повернули ключ и положили его в карман. Снова комната содрогнулась, когда Андреа полностью уничтожила радио. Пять секунд спустя они все снова были снаружи, Мэллори запер дверь и отбросил ключ на несколько метров в сторону, где он исчез в снегу. Внезапно он увидел множество пони, привязанных возле бункера. Семь. Просто правильный номер. Он спрятался в амбразуре камеры и крикнул: "Наши пони в двухстах ярдах отсюда, прямо на опушке леса. Не забывай.Затем он быстро вернулся и приказал остальным взлетать. Рейнольдс удивленно посмотрел на него. "Вы помните это, капитан? Прямо сейчас?"Я бы всегда думал об этом. Мэллори повернулся к Петару, который только что неловко взобрался на своего пони, а затем к Марии. "Скажи ему, чтобы он снял очки. Мария изумленно посмотрела на него, затем понимающе кивнула и что-то сказала своему брату, который изумленно посмотрел на нее, затем послушно опустил голову, снял темные очки и глубоко засунул руку в карман своего анорака. Рейнольдс изумленно наблюдал за происходящим, а затем повернулся к Мэллори. "Я этого не понимаю, капитан. - Вы не обязаны, - коротко ответил Мэллори. - Извините, капитан. Мэллори снова взлохматил челку и сказал усталым тоном: "Уже почти одиннадцать часов, мальчик, и почти слишком поздно для того, что мы должны сделать".Капитан. Рейнольдс был удивлен и в то же время глубоко доволен тем, что Мэллори сказала ему "Мальчик". "Это не имеет значения, капитан"."Но вы все равно спрашиваете. Мы должны ехать так быстро, как только пони могут нести нас. Слепой человек не может видеть препятствия и не может сохранять равновесие по отношению к из движений, которые пони совершает на местности, он не может заранее приготовиться, если она внезапно пойдет вниз, не может свеситься в сторону для поворота, который должен совершить его пони. Одним словом, у слепого человека гораздо больше шансов упасть, чем у нас. Достаточно того, что он слеп на всю свою жизнь. Поэтому мы не должны допустить, чтобы он подвергся дополнительному риску упасть в очках, так что он рискует страдать от сильной боли до конца своей жизни ". "Я не подумал об этом ... я имею в виду ... Извините, капитан."Давай, Мальчик. Вообще-то моя очередь, ха-извиняться перед тобой. Приглядывай за ним, ладно?
  
  ***
  
  Полковник Ласло посмотрел через свой телескоп на залитый лунным светом, усыпанный камнями склон под ним, в сторону моста в Неретве. На Южном берегу реки, на лугах между этим берегом и началом соснового леса и, насколько мог судить Ласло, на самой опушке леса было тревожно тихо, никаких признаков жизни. Ласло задумался об этом, что могло означать это неестественное спокойствие, когда чья-то рука похлопала его по плечу. Он обернулся и узнал майора Стефана, командира Западного ущелья. "Добро пожаловать, добро пожаловать. Генерал сказал мне, что вы приедете. Ваш батальон тоже там?"То, что от него осталось. Стефан безрадостно улыбнулся. "Любой, кто мог ходить. И все, кто не смог. "Дай бог, чтобы они все нам не понадобились сегодня вечером. Говорил ли генерал о Мэллори? Майор Стефан кивнул, и Ласло продолжил: "Если он потерпит неудачу? Если немцы перейдут Неретву сегодня ночью... " Тогда? Стефан пожал плечами. "Мы все претендуем на то, чтобы умереть сегодня вечером". "Очень правильно", одобрительно сказал Ласло. Он взял свой зрительный аппарат и возобновил наблюдение за мостом в Неретве.
  
  ***
  
  До сих пор Мэллори и его шестерым спутникам удавалось оставаться в седле во время их дикой скачки. Даже Петар. По общему признанию, склон был далеко не таким крутым, как от плато Ивеничи до бункера, но Рейнольдс подозревал, что это из-за того, что Мэллори почти незаметно замедлил темп их первого бешеного галопа. Возможно, до Рейнольдса смутно дошло, что это было еще и потому, что Мэллори невольно пыталась защитить Слепую певицу. Этот ехал с ним почти вровень, гитара была туго привязана к его плечу, поводья ослаблены, а обе руки зажаты вокруг кнопки седла. В полубессознательном состоянии мысли Рейнольдса вернулись к сцене в бункере. Чуть позже он погнал своего пони, пока не догнал Мэллори. "Капитан?"В чем дело? Голос Мэллори звучал раздраженно. "Одну минутку, капитан. Это срочно. Верно. Мэллори поднял руку, чтобы они остановились. Он сказал: "Быстро". "Нойфельд и Дрошни, капитан. Рейнольдс неуверенно подождал мгновение, затем двинулся дальше. "Как ты думаешь, они знают, куда мы направляемся?" - Какое это имеет к этому отношение?""Они знают?""Да. Если только они не совсем глупы. А это не так."Это позор, капитан", - задумчиво сказал Рейнольдс. " Я имею в виду ... если бы только вы их застрелили". "Ближе к делу", - нетерпеливо сказал Мэллори. "Да, капитан. Ты думал, что Бэр спас их, не так ли?"Конечно. Мэллори с трудом сдержался. "Андреа видела, как они приближались. Я уже объяснял тебе это. Они - Нойфельд и Дрошны - должны были отправиться на плато Ивеничи, чтобы проверить, действительно ли мы ушли. "Да, капитан. Итак, вы знали, что Бэр придет за нами. Как он попал в бункер? Мэллори больше не могла сдерживаться. Нетерпеливо он сказал: "Потому что я оставил два ключа снаружи". Да, капитан. Вы ожидали, что он придет. Но сержант Бэр не знал, что вы его ждете, а даже если бы знал, он не ожидал, что эти ключи будут там, просто ожидая его.""Великие боги! Дубликаты ключей! - Озлобленный Мэллори ударил кулаком по ладони другой руки. "Идиот! Идиот! Конечно, у него были с собой его собственные ключи!"И Дрошни, - задумчиво произнес Миллер, - может знать короткий путь". И это еще не все. Теперь Мэллори полностью пришел в себя; хотя внешне он производил впечатление совершенно спокойного человека, его мысли сменяли одна другую с головокружительной скоростью. "Что еще хуже, он может отправиться прямо в свой лагерь, чтобы предупредить Циммермана по радио, что он должен отвести свои танковые дивизии от Неретвы. Мы должны быть рады, что ты здесь сегодня вечером, мальчик. Благодарю. Как ты думаешь, Андреа, как далеко отсюда до лагеря Нойфельда?"Полтора километра.Он произнес эти слова через плечо, потому что Андреа уже был в пути, как всегда в ситуациях, которые, как он знал, требовали его узкоспециализированных талантов. Пять минут спустя они сидели на корточках в лесу, менее чем в двадцати метрах от границы лагеря Нойфельда. В нескольких каютах были освещены окна, а из столовой доносилась музыка. Они могли видеть, как четники бегают взад-вперед в центре поля. Рейнольдс прошептал Мэллори: "Как мы справимся с этим, капитан?" "Мы ни за что не беремся. Мы оставляем это на усмотрение Андреа. Гроувз тихо сказал: " один человек? Андреа? Мы позволим одному человеку все исправить? Мэллори вздохнул. "Объясни им это, капрал Миллер". "Скорее нет. Но если тебе придется. Вот так-то, - добродушно сказал Миллер. "Андреа довольно хороша в этом". "Мы тоже", - сказал Рейнольдс. "Мы - коммандос. мы обучены этому."И великолепно обучен, я в этом не сомневаюсь", - одобрительно сказал Миллер. "Еще год или шесть опыта, и добрая пятерка из вас может просто противостоять ему. Хотя я не уверен в этом. Прежде чем закончится ночь, ты узнаешь - я действительно не хочу что вы ягнята по сравнению с Андреа-волчицей. Миллер немного помолчал и мрачно сказал: "Как тот, кто сейчас находится в радиорубке". "Как тот..." Гровс повернулся и посмотрел назад. "Андреа? Он ушел. Я вообще не видел, как он уходил ". "Вы никогда этого не увидите", - сказал Миллер. "И эти бедняги не увидят, как он приближается. Он посмотрел на Мэллори. "Уже становится поздно. Мэллори посмотрел на светящиеся стрелки своих часов. "Так оно и есть. Половина первого.Почти минуту тишина прерывалась только беспокойными движениями пони, которые были привязаны позади них глубоко в лесу. Затем Гроувз издал сдавленный крик; Андреа появилась рядом с ним. Мэллори поднял глаза и спросил: "сколько? Андреа поднял два пальца и молча направился к своему пони в лесу. Остальные встали и последовали за ним. Гроувз и Рейнольдс обменялись взглядами, которые яснее слов говорили о том, что они так же ошибались в Андреа, как и в Мэллори.
  
  ***
  
  В тот самый момент, когда Мэллори и его спутники снова садились на своих пони, "Веллингтон" приземлился на хорошо освещенном аэродроме - том самом аэродроме, с которого Мэллори и его люди взлетели менее суток назад. Термоли в Италии. Во время руления над взлетно-посадочной полосой армейский джип с радиоуправлением проехал по ней по широкой дуге и последние сто метров параллельно направлению движения самолета. Рядом с водителем и в правом заднем ряду стояли две легко узнаваемые фигуры ; впереди - бородатый пират, капитан в море Дженсен, сзади - генерал-лейтенант, с которым Дженсен так недавно выгуливал белых медведей в штаб-квартире. Самолет и джип остановились одновременно. Дженсен, удивительно проворный для человека его габаритов, выпрыгнул из вагона, быстро прошел по дорожке и как раз подъехал к "Веллингтону", когда дверь открылась и первый пассажир, усатый майор, вышел.
  
  ***
  
  Дженсен кивнул на бумаги, которые майор держал в руке, и сказал без приветствия: " Для меня, конечно? Майор неуверенно моргнул, затем натянуто кивнул в ответ, явно раздраженный таким небрежным приемом человека, который только что вернулся из плена. Дженсен молча взял у него бумаги и быстро просмотрел их. Он повернулся к телеграфисту, который сидел на заднем сиденье джипа рядом с генералом: "План полета и цель, как указано. Сейчас."Телеграфист начал подавать сигналы.
  
  ***
  
  Примерно в восьмидесяти километрах к юго-востоку, в окрестностях Фоджи, здания и взлетно-посадочные полосы баз тяжелых бомбардировщиков королевских ВВС эхом отдавались и вибрировали от рева десятков авиационных двигателей; на западной стороне главной взлетно-посадочной полосы несколько эскадрилий "Ланкастеров" были готовы к взлету, по-видимому, ожидая сигнала. Это не заставило себя долго ждать. На полпути через аэропорт, но на одном конце взлетно-посадочной полосы, стоял тот же самый джип, на котором Дженсен был в Термоли. В задней части сидел телеграфист, склонившийся над радиоприемником в наушниках. Он напряженно слушал, затем поднял глаза и спокойно сказал: "Согласно инструкциям. Сейчас. Сейчас. Сейчас.""Согласно инструкциям", - повторил один из капитанов, сидевший впереди. "Сейчас. Сейчас. Сейчас."Он потянулся к деревянному ящику, достал три пистолета, прицелился через взлетно-посадочную полосу и выстрелил из них по очереди. Описав блестящую кривую, световые шары пролетели над взлетно-посадочной полосой, зеленые, красные, а затем снова зеленые, и приземлились на землю с другой стороны. Раскаты грома в конце аэродрома переросли в ревущее фортиссимо, и первый "Ланкастер" тронулся с места. Через несколько минут последний взлетел и исчез в темной, враждебной ночи над Адриатическим морем.
  
  ***
  
  "Я имею в виду, что я сказал, - удовлетворенно заметил Дженсен генералу на заднем сиденье, - что они были лучшими на рынке. Наши друзья из Фоджи уже в пути"."Самые лучшие, какие только есть. Может быть. Я не знаю. Что я точно знаю, так это то, что эти чертовы немецкие и австрийские дивизии все еще находятся на позициях на линии Густава. Час "U" для атаки на линию Густава, - он посмотрел на часы, - ровно через тридцать часов.""Время поджимало", - уверенно сказал Дженсен. "Хотел бы я иметь столько уверенности в этом деле. Дженсен весело улыбнулся ему, когда джип отъехал, а затем снова обернулся. Улыбка тут же полностью исчезла с его лица, а пальцы забарабанили по сиденью рядом с ним.
  
  ***
  
  Луна снова пробилась сквозь облака, когда Нойфельд, Дрошни и их люди галопом прискакали в лагерь и придержали своих пони, от которых шел такой пар и они тяжело дышали, что в лунном свете выглядели странно и нереально. Нойфельд спрыгнул с седла и повернулся к сержанту Баеру. "Сколько пони осталось в конюшнях?"Двадцать. Почти."Поторопись. И столько же мужчин, сколько пони. Седлай коня. Нойфельд поманил Дрошни, и они вместе направились к радиорубке. Дверь была - что зловеще в эту морозную ночь - широко открыта. Они были еще в трех метрах от двери, когда Нойфельд уже кричал: "Мост в Неретве, немедленно. Скажите генералу Циммерману... " Он рывком встал в дверях, а Дрошни сразу за ним. Во второй раз за ночь на лицах двух мужчин отразилось их побежденное неверие, шок от чего-то, чего они вообще не могли понять. В радиорубке горела только одна лампа, но этого было достаточно. Там были двое мужчин, лежащих на земле в странной, скрюченной позе; один частично лежал на другом; оба они были, несомненно, мертвы. Рядом с ними, с оторванной и полностью раздавленной передней панелью, лежал передатчик. Нойфельд мгновение смотрел на эту сцену, а затем яростно замотал головой, словно пытаясь разрушить наваждение в предложении. Затем он повернулся к Дрошни. "Большой", - тихо сказал он. "Большой сделал это". "Великий", - точно так же сказал Дрошни. Он почти улыбнулся. "Вы помните, что обещали, гауптман Нойфельд? Тот самый, большой. Он для меня". "Так оно и есть. Чаша. Они могут быть всего на несколько минут впереди нас."Они развернулись и направились обратно в центр поля, где сержант Бэр и группа солдат уже седлали пони. "Только автоматы", - крикнул Нойфельд. "Никакого оружия. Сегодня вечером это будет мужчина против мужчины. А сержант Баер?" "Гауптман Нойфельд?""Скажите людям, что сегодня мы не будем брать пленных".
  
  ***
  
  Так же как пони Нойфельда и его людей, пони Мэллори и его спутников были почти невидимы в густых облаках пара, которые поднимались от их пропитанных потом тел; их тяжелое, спотыкающееся продвижение, которое теперь уже нельзя было назвать рысью, было явным препятствием для них в конце их жизни. силы были. Мэллори посмотрела на Андреа, которая кивнула и сказала: "Да. Теперь нам было бы лучше передвигаться пешком."Я становлюсь слишком старым", - сказал Мэллори, и на мгновение его голос прозвучал именно так. "У меня сегодня не очень хорошо получается, не так ли?""Я тебя не понимаю. У Нойфельда и его людей есть свежие пони из конюшен. Мы должны были убить их или, по крайней мере, прогнать ". "Недостаток сна - это не то же самое, что старость. Ты не можешь думать обо всем, мой дорогой Кит. Андреа придержал своего пони и собирался слезть, когда что-то ниже по склону привлекло его внимание. Он указал вперед. Минуту спустя они задержали своих животных рядом с узкоколейной железной дорогой, как это было обычным делом в Центральной Югославии. Снег почти полностью растаял , и трасса была, как они могли видеть, заросшей и ржавой, но в остальном все еще находилась во вполне приемлемом состоянии. Несомненно, это был тот же самый след, который они заметили, когда в то утро по дороге из лагеря майора Брозника смотрели на зеленые воды Неретвинского водохранилища. Но что в то же время привлекло внимание Мэллори и Миллера, так это не сам путь, а небольшой запасной путь, который вел к нему, - и локомотив, который стоял на этом запасном пути. Локомотив был практически одним куском ржавчины и выглядел так, как будто его не убирали с места с начала войны это было; вероятно, так и было. Мэллори достал из кармана туники карту и посветил на нее фонариком. Он сказал: "да, это та самая тропа, которую мы видели сегодня утром. Он следует вдоль Неретвы не менее восьми километров, прежде чем повернуть на юг. Он помолчал, а затем задумчиво продолжил: "Интересно, сможем ли мы заставить его сесть за руль". Что? Миллер в ужасе посмотрел на него. "Он разваливается на части, если вы просто ткнете в него пальцем. Это зависит только от ржавчины. И склон!Он с отвращением посмотрел вниз. "Как ты думаешь, какова будет наша конечная скорость, когда мы врежемся в одну из тех больших сосен в нескольких милях отсюда?""Пони встали, - спокойно сказал Мэллори, - " и ты сам знаешь, как ты без ума от ходьбы"."Миллер посмотрел на локомотив с отвращением. "Должен быть другой способ."Тсс!"Андреа склонил голову набок. "Я слышу, как они приближаются". "Снимите эти блоки с передних колес", - крикнул Миллер. Он двинулся вперед и преуспел в нескольких сильных ударах ногами, очевидно, не думая о будущем состоянии своего чтобы освободить треугольный блок, который был прикреплен к локомотиву цепью; Рейнольдс столь же энергично действовал на другом. Затем все они, даже Петар и Мария, бросились в заднюю часть локомотива. Она стояла неподвижно. Они снова попытались, с отчаянием в сердцах; колеса не сдвинулись ни на долю миллиметра. Гровс сказал настойчиво и в то же время немного застенчиво: "Капитан, на таком склоне они, должно быть, нажали на тормоз". О боги! - Воскликнула Мэллори, досадуя на себя. "Андреа. Быстро. Отпустите тормоз."Андреа запрыгнула на огненную плиту. Он сердито сказал: "Здесь, черт возьми, десять рычагов". Что ж, тогда выброси их все к чертовой матери. Мэллори с напряжением посмотрела вдоль линии. Может быть, Андреа что-то слышала, может быть, нет; по крайней мере, пока смотреть было не на что. Но он знал, что Нойфельд и Дрошный, которые были освобождены всего через несколько минут после выхода из бункера и которые знали тропинки в этих лесах гораздо лучше, чем они, теперь должны были быть очень близко. Изнутри локомотива раздалось много ругани и металлического скрипа, и примерно через полминуты Андреа сказал: "Итак."Толкай", - крикнул Мэллори. Они оттолкнулись, упираясь пятками в шпалы, а спинами в локомотив, и теперь он продвигался так легко, хотя и с мучительным скрипом ржавых колес, что большинство удивились этому и упали навзничь. Они тут же вскочили на ноги и продолжили преследовать локомотив, который уже начал заметно двигаться. Андреа высунулся из кабины, по очереди занес Марию и Петара внутрь, а затем помог остальным. Последний, Гровс, уже занес ногу на ступеньку, когда внезапно остановил свою скорость, похромал обратно к пони, ослабил веревки для подъема и вцепился ими в локомотив. Мэллори протянула руку и вытащила его на огненную плиту. "У меня действительно не свой день", - печально сказал он. "Или ночь, на самом деле. Во-первых, я забываю дубликаты ключей Бэра. Потом эти пони, потом тормоза. А теперь снова эти веревки. Интересно, что будет дальше?""Может быть, Нойфельд и Дрошни? Рейнольдс старался говорить как можно ровнее. "Что, Нойфельд и Дрошни?Рейнольдс указал назад через линию стволом своего "шмайссера". "Разрешите открыть огонь, капитан? Мэллори быстро обернулась. Нойфельд, Дрошни и несколько солдат верхом на лошадях появились сразу за поворотом железнодорожной линии, менее чем в ста ярдах от них. "Разрешаю открыть огонь", - сказал Мэллори. "А ты - вниз. Он снял свой "Шмайссер" с плеча и подтянулся как раз в тот момент, когда Рейнольдс нажал на спусковой крючок. Секунд пять в узком пространстве кабины оглушительно гремело от грохота двух автоматов. Затем они остановились по сигналу Мэллори, потому что цели больше не было. Нойфельд и его люди сделали несколько вступительных выстрелов, но сразу поняли, что сильно раскачивающиеся седла их пони представляли собой особенно опасную позицию для стрельбы, конечно, по сравнению с кабиной локомотива. Они отослали своих пони с железной дороги в лес. Но не у всех из них было время сделать это; двое лежали перед ним в снегу, в то время как их пони все еще скакали за локомотивом. Миллер встал, посмотрел на сцену позади них, ничего не сказав и похлопал Мэллори по руке. "Кое-что пришло на ум, капитан. Как нам остановить это дело?"Он выглянул с беспокойством. "Сейчас мы едем примерно на сотне."Ну, мы определенно едем на тридцати", - добродушно сказал Мэллори. "Но достаточно быстро, чтобы оставить этих пони позади нас. Спроси Андреа. Он отпустил тормоз.""Он отпустил около десяти рычагов", - поправился Миллер. "Кто знает, какой из них был тормозом?"Ну, неужели ты даже не сделаешь что-нибудь с этим?" - очень разумно спросила Мэллори. " Проследи, чтобы ты прекратил это дерьмо. Миллер презрительно посмотрел на него и начал прикидывать, как остановить гниение. Мэллори обернулся, когда Рейнольдс похлопал его по руке. "Да? Рейнольдс обнял Марию, чтобы поддержать ее во время раскачивания локомотива. Он прошептал: " Они собираются добраться до нас, капитан. Они собираются добраться до нас. Почему бы нам не остановиться и не оставить этих двоих здесь, капитан? Тогда у них есть шанс сбежать через лес "."Приятно, что ты думаешь об этом. Но это безумие. С нами у них все еще есть шанс - маленький, это верно, - но он есть все еще один. Если их оставить в покое, они будут убиты."Локомотив больше не мчался со скоростью тридцать миль в час от Мэллори, и хотя он еще не достиг скорости, которую Миллер назвал такой полной страха, он двигался так быстро, что раскачивался взад-вперед на рельсах, что наводило на мысль о том, что он может сойти с рельсов в любой момент. На правой стороне линии больше не было деревьев, и теперь они ехали вдоль пугающе глубокой пропасти. Мэллори посмотрел на остальных в каюте. За исключением Андреа, на всех лицах была большая озабоченность. Мэллори сказал: "Ну, ты придумал, как остановить это дерьмо?"Легко. Андреа указала на рычаг. "С этим". Хорошо, реммер. Давайте посмотрим."К облегчению большинства пассажиров, Андреа нажала на тормоз. Последовал пугающий Визг, от которого у них волосы встали дыбом, когда какое-то колесо было заблокировано, дождь искр полетел вдоль борта локомотива, но затем она медленно остановилась, и шум и дождь искр прекратились. Когда Андреа закончил, он высунулся из кабины со всем скучающим апломбом опытного машиниста; у них создалось впечатление, что все, что ему было нужно в этот момент, - это жирная точка полировальной ваты и веревка, чтобы потянуть за паровой свисток. Мэллори и Миллер спрыгнули и подошли к краю пропасти. По крайней мере, Мэллори. Миллер был гораздо спокойнее. Он пополз на четвереньках, а затем осторожно заглянул за край, зажмурил оба глаза и так же осторожно пополз обратно; Миллер утверждал, что он даже не был на нижней ступеньке мог бы встать с лестницы, не став жертвой непреодолимого желания броситься в эту бездну. Мэллори задумчиво заглянул в глубину. Он увидел, что они находились точно над плотиной, которая, казалось, лежала бесконечно глубоко в странных тенях тусклого лунного света. Широкая вершина плотины была ярко освещена и охранялась по меньшей мере добрыми шестью немецкими солдатами в сапогах и шлемах. На другой стороне, под плотиной, он мог видеть не железную лестницу, которую описала ему Мэри, а разрушенный подвесной мост, которому все еще угрожал тяжелый валун на рыхлом каменном склоне на противоположной стороне и еще ниже по течению пенящаяся вода, которая указывала, где был возможный - или невозможный - Брод, были отчетливо видны. Мэллори постоял, мысленно глядя вниз, затем вспомнил, что преследователи, должно быть, неприятно близко, и поспешил обратно к локомотиву. Обращаясь к Андреа, он сказал: " Я бы сказал, еще милю или две. Вот и все. - Он повернулся к Мэри. "Ты знаешь, что немного ниже по плотине есть Брод или что-то похожее на него? Есть ли путь вниз?"Для клипгейта". "Не оскорбляйте его", - укоризненно сказал Миллер. "Я этого не понимаю". "Не волнуйся о нем", - сказал Мэллори. "Скажи мне, когда мы доберемся туда. '
  
  ***
  
  Милях в десяти ниже по течению генерал Циммерман ходил взад-вперед у опушки леса, на границе пастбища к югу от моста в Неретве. Рядом с ним шел полковник, командир одной из его дивизий. К югу от них были смутно различимы сотни людей и десятки танков и других транспортных средств, весь камуфляж которых был снят, каждый танк был окружен своим эскортом, озабоченным последними и, вероятно, совершенно ненужными мелочами. Они вышли из укрытия, время ожидания закончилось. Циммерман посмотрел на часы. "Пол-а. Через четверть часа первые пехотные батальоны выходят на противоположный берег и рассеиваются вдоль северного берега. В два часа танки."Да, генерал". Детали уже были установлены много часов назад, но почему-то всегда казалось необходимым повторить инструкции и подтверждение. Полковник посмотрел на север. "Иногда я задаюсь вопросом, есть ли там кто-нибудь на самом деле."Я беспокоюсь не о Севере. Запад". Союзники? Вы действительно думаете , что их Военно - воздушные силы скоро прибудут ? Вы все еще чувствуете это в своих костях, генерал?"Все еще. Это вот-вот произойдет. Для тебя, для меня, для всех нас. Он вздрогнул, затем заставил себя улыбнуться. "Какой-то невоспитанный грубиян только что прошел по моей могиле.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  10
  
  Суббота 0040-0120
  
  
  
  "Мы приближаемся. "сказала Мария. С развевающимися на ветру светлыми волосами она еще раз выглянула в окно грохочущего, раскачивающегося локомотива, втянула голову и повернулась к Мэллори. "Около трехсот метров. Мэллори посмотрела на Андреа. "Вы слышали, реммер?" - Да. Андреа сильно нажала на рычаг тормоза. Результатом стал очередной адский скрип заблокированных колес по ржавым рельсам и фейерверк искр. Локомотив резко остановился, Андреа выглянула в окно и увидела V-образный разлом в краю скалы прямо напротив. "Я бы сказал, в пределах метра". "Действительно", - подтвердил Мэллори. "Если ты окажешься без работы после войны, они все еще могут использовать тебя на сортировочной станции. Он спрыгнул вниз, помог спуститься Марии и Петару, подождал Миллера, Рейнольдса и Гроувза, а затем нетерпеливо сказал: "Ну, тогда поторопитесь". "Минутку", - спокойно сказала Андреа. Он полностью отпустил тормоз, спрыгнул вниз и дал локомотиву ход; антикварный чемодан немедленно пришел в движение и поехал вниз со все возрастающей скоростью. "Никогда не знаешь", - задумчиво сказала Андреа. "Кто знает, может быть, он где-нибудь кого-нибудь поймает."Они быстро подошли к разрезу на краю, разрезу, который, несомненно, был началом доисторического оседания, в результате чего внизу, в русле Неретвы, образовался водоворот белой воды, пенящиеся пороги, вызванные десятками гигантских валунов, которые соскользнули вниз в том далеком прошлом. При некотором воображении можно было бы назвать этот шрам на поверхности скалы оврагом, но на самом деле это была почти перпендикулярная пропасть из рыхлого щебня, коварная и неустойчивая. Она прерывалась только узкой грядой скал, примерно на полпути. Миллер взглянул на этот ужасающий вид, затем поспешно отступил назад и посмотрел на Мэллори, полный тихого и пугающего отчаяния. "Боюсь, что так", - сказал Мэллори. "Но это ужасно. Даже когда я взбирался на Южные скалы Навароне ...""Ты вообще не взбирался на Южные скалы Навароне", - грубо сказал Мэллори. "Мы с Андреа подтянули тебя к нему на веревке". Ах да? Я забыл. Но это ... это кошмар альпиниста."И нам не нужно с этим бороться. Нам просто нужно опуститься ниже. Все в порядке - до тех пор, пока ты не начнешь кататься.""Все в порядке, если я просто не начну кататься", - автоматически повторил Миллер. Он наблюдал: как Мэллори связал две веревки вместе и прикрепил их к стволу кривой сосны. "А Петар и Мария?"Петару не нужно ничего видеть, когда он падает. Ему просто нужно опуститься на эту веревку. А Петар силен, как лошадь. И там, внизу, кто-нибудь поможет ему поставить ноги на этот выступ. Андреа поможет юной леди. А теперь поторопись. Нойфельд и его люди могут быть здесь в любую минуту. Если они приведут нас сюда пастись - что ж. Андреа, отведи Марию вниз."Тотчас же Андреа и девушка перегнулись через край и быстро заскользили вниз. Гроувз посмотрел на них, на мгновение заколебался и подошел к Мэллори. "Я пойду последним, капитан. Тогда я смогу взять веревку. Миллер взял его за руку и отвел на некоторое расстояние в сторону. Добродушно он сказал: "Щедрый парень, чрезвычайно щедрый, но из этого ничего не выходит. Не до тех пор, пока от этого зависит жизнь Дасти Миллера. Я должен вам на минутку сказать, что в нынешней ситуации наша жизнь зависит от потомства. Капитан, как мне сказали, лучший отпрыск в мире."Что?"Он не просто назначен руководить этим предприятием. Известно, что Босния по большей части состоит из скал и гор. Мэллори уже лазил по Гималаям, когда ты еще не забрался на прогулочную кроватку. Даже ты не слишком молод, чтобы когда-либо слышать о нем." "Кит Мэллори? Новозеландец?"Вот именно. Я слышал, что всегда приходилось подбирать овец. Давай, теперь твоя очередь."Первые пятеро сделали это. Даже предпоследний, Миллер, совершил спуск без происшествий, в основном применяя свою любимую технику, всегда держа глаза закрытыми. Мэллори пришел последним и по пути свернул веревку. Он двигался вперед быстро и уверенно, казалось, почти не глядя, куда ставит ноги. Тем не менее, ни один самый маленький камешек не сдвинулся с места. Гроувз наблюдал за его спуском с выражением недоверчивого восхищения. Мэллори выглянула из-за края выступа. В результате небольшого изгиба в ущелье над ними Лунный свет резко обрывался прямо под ними, так что сияющая белизна Порогов была ярко освещена, но нижняя часть склона была полностью погружена в темноту. Пока он смотрел, луна скрылась за облаком, и деталей склона уже не было видно. Мэллори знал, что они не могли позволить себе ждать, пока снова появится луна, потому что тем временем могли прибыть Нойфельд и его люди. Он обвязал веревку вокруг выступающего камня и сказал Андреа и Марии: "Это действительно опасно. Остерегайтесь незакрепленных камней."Андреа и Мария потратили больше минуты на свой невидимый спуск, два рывка за веревку сообщили об их благополучном прибытии. По пути они вызвали несколько небольших каменных лавин, но Мэллори не боялся, что следующий человек ранит или, возможно, даже убьет Андреа или Марию таким образом; Андреа уже прожил слишком долго и слишком опасно, чтобы прийти к своему концу таким глупым образом - и он, без сомнения, будет первым, кто столкнется с этой серьезной опасностью. В десятый раз Мэллори посмотрела на вершину склона, по которому они только что спустились, но, поскольку Нойфельд, Дрошный и их люди уже прибыли, тогда они держались очень тихо и были чрезвычайно осторожны; нетрудно было прийти к выводу, что осторожность после всех событий последних часов будет их главной мыслью. Луна снова выглянула, когда Мэллори спускался последним. Он проклинал отсутствие укрытия на случай, если враг внезапно появится на вершине скал, хотя и знал, что Андреа будет точно опасаться этой опасности; с другой стороны, он позволил он спустился в два раза быстрее, чем мог бы сделать в противном случае. Внизу они с тревогой наблюдали, как Мэллори совершал опасный спуск без веревки, но, похоже, он ни разу не поскользнулся. Он быстро подошел к усеянному камнями берегу и посмотрел на Стремнину. Он сказал в общих чертах: "Ты знаешь, что происходит, когда они поднимаются наверх и находят нас на полпути вниз по реке, посреди лунного света?"Последовавшая тишина слишком ясно дала понять, что все поняли лучше всех. "Это должно произойти сейчас, иначе этого не произойдет. Рейнольдс, ты думаешь, у тебя получится? Рейнольдс кивнул. "Оставь свой пулемет здесь. Мэллори обхватила Рейнольдса за талию и приготовилась принять удар, если он последует, вместе с Андреа и Миллером. Рейнольдс бросился в стремнину в направлении первой скалы, которая давала ненадежную опору в бурлящей воде. Дважды его опрокидывало, дважды он поднимался на ноги, добирался до скалы, но когда он проходил мимо нее, его снова выбивало из равновесия и уносило течением. Люди на борту вытащили его обратно на берег, задыхающегося, отплевывающегося и бушующего от ярости. Ни на кого не глядя и ничего не говоря, он бросился обратно в стремнину, и на этот раз его яростная атака была настолько решительной, что ему удалось достичь другого берега, даже не спускаясь вниз. Он выбрался на каменистый берег, полежал мгновение в изнеможении, затем встал, подошел к кривой сосне у подножия скальной стены, отвязал веревку от пояса и осторожно обвязал ее вокруг ствола. Мэллори сделал два оборота веревкой вокруг камня и поманил Андреа и девочку. Он поднял глаза. По-прежнему никаких признаков врага. И все же он больше не мог ждать; они уже слишком часто испытывали свою удачу. Андреа и Мария едва прошли половину пути, когда он велел Гроувзу помочь Петару перебраться. Он горячо надеялся, что линия выдержит, но Андреа и Мария благополучно добрались до другой стороны. Не успели они прибыть, как Мэллори отослал Миллера прочь, перекинув через плечо целую кучу автоматов. Гроувз и Петар переправились без происшествий. Самому Мэллори пришлось подождать, пока Миллер не доберется до другого берега, потому что он знал, что у него есть хороший шанс быть утащенным, и тогда Миллер тоже окажется в воде, и их пистолеты будут непригодны. Он подождал, пока не увидел, что Андреа Миллер помогает перебраться на борт по мелководью, а затем сам приготовился к переправе. Он отвязал веревку от Камня, обвязал вокруг талии веревку для шеста и прыгнул в воду. Примерно в тот же момент, что и Рейнольдса, его потащили за собой, и в конце концов друзья вытащили его на борт с большим количеством воды в желудке, но в остальном невредимого. "Никаких травм, сломанных ног, дырок в голове?" - спросил Мэллори. Сам он чувствовал себя так, словно пересек Ниагару в бочке. "Нет? Красивые. Он посмотрел на Миллера. "Ты останешься здесь со мной. Андреа, отведи остальных за первый угол и жди нас там. "Я?" - запротестовала Андреа. Он посмотрел на траншею. "У нас есть хорошие друзья, которые могут спуститься туда в любой момент. Мэллори на мгновение отвел его в сторону. "У нас также есть друзья, - спокойно сказал он, - которые, возможно, могли бы прийти к нам после оккупации плотины. Он кивнул двум сержантам, Петару и Марии. "Что бы с ними случилось, если бы они наткнулись на патруль альпийских охотников?" - "Я жду тебя за поворотом. Андреа и четверо других медленно брели вверх по течению, спотыкаясь и поскальзываясь на мокрых скользких камнях и валунах. Мэллори и Миллер заползли в укрытие за двумя большими камнями и посмотрели вверх по течению. Прошло несколько минут. Луна все еще светила, и на верхнем краю траншеи не было видно никаких признаков присутствия врага. Миллер с тревогой спросил: " Как ты думаешь, что пошло не так? На это уходит чертовски много времени. "Нет, я верю, что им потребуется много времени, чтобы вернуться"."Вернуться ?"Они не знают, куда мы пошли. Мэллори достал свою карту и посмотрел на нее с помощью тщательно защищенного фонарика. "Примерно в километре отсюда железная дорога делает резкий поворот направо. Там локомотив, вероятно, слетел с рельсов. Нойфельд и Дрошный в последний раз видели нас на этом локомотиве и, конечно, проследовали вдоль железной дороги, чтобы посмотреть, где мы его оставили, ожидая найти нас где-то рядом. Когда они нашли разбитый локомотив, они сразу поняли, что произошло, - но потом им пришлось возвращаться обратно, вверх по склону на усталых лошадях"."Так и будет. Я хотел, чтобы Бог застрелил их. "Что теперь?" - спросил Мэллори. "Дасти Миллер - скандалист?" "Нет", - решительно сказал Миллер. Он посмотрел на свои часы. "Но у нас мало времени". "Ты прав", - признал Мэллори. "Это начинает напрягать". А потом они пришли. Миллер поднял глаза и увидел, как лунный свет мягко поблескивает на металле, когда чья-то голова осторожно выглянула из-за края траншеи. В то же время они сунули руку под тунику, вытащили свои "Люгеры" и сняли водонепроницаемый чехол. Голова в шлеме медленно превратилась в фигуру, которая полностью выделялась в Лунном свете над острым краем. Он начал осторожно спускаться, затем внезапно вскинул вверх обе руки и упал навзничь вниз. Если он и кричал, то этого не было слышно из-за шума воды. Он шлепнулся на полпути к выступу, отскочил на невероятное расстояние и оказался на скалистом берегу с раскинутыми руками. Небольшая каменная лавина покатилась за ним. Миллер мрачно философски заметил: " Ну, в конце концов, это было опасно. Вторая фигура появилась на краю пропасти, чтобы сделать попытку в свою очередь, вскоре за ней последовало еще несколько. Затем луна на несколько минут скрылась за облаками. Мэллори и Миллер вглядывались в реку, пока у них не заболели глаза, изо всех сил, но тщетно, пытаясь разглядеть темноту, окутавшую склон на другом берегу. Первый альпинист появился, когда луна снова появилась чуть ниже выступа, и осторожно попытался подняться по более низкому склону. Мэллори тщательно прицелился из своего "Люгера", мужчина конвульсивно замер, упал навзничь и нашел смерть на камнях. Следующая фигура, очевидно, не зная о судьбе своего товарища, начала спускаться по нижнему склону. Мэллори и Миллер оба причалили, но как раз в этот момент луна снова исчезла, и им пришлось опустить пистолеты. Когда снова взошла луна, четверо мужчин уже благополучно добрались до вышележащего берега. Двое из них, соединенные веревкой, только что начали путешествие через Брод. Мэллори и Миллер ждут, пока они благополучно не преодолеют две трети своего пути. На таком близком расстоянии они представляли собой легкую мишень, и Мэллори с Миллером никак не могли промахнуться. Они этого не сделали. На мгновение белая вода Порогов окрасилась в красный цвет, затем течение потащило их за собой. Их тела так дико переворачивала бушующая вода, так часто всплывали размахивающие руки и ноги, что казалось, будто они все еще борются за свою жизнь. В любом случае, мужчины, все еще стоявшие на берегу, не восприняли происшествие как признак того, что что-то было не так. Они с удивлением наблюдали за своими исчезающими товарищами, все еще не понимая, что произошло на самом деле. Еще несколько секунды, и они бы никогда больше ничего не узнали, но снова блуждающее темное облако появилось перед луной, и им было позволено остаться в живых на некоторое время, на очень долгое время. Мэллори и Миллер " опустили пистолеты. Мэллори посмотрел на часы и нетерпеливо сказал: " Почему, черт возьми, они не начинают стрелять? Уже пять на одного.""Почему воз не начинает стрелять? Миллер осторожно спросил: " Вы все равно это слышали. Ты был там. Я попросил Виса обеспечить нам надежное прикрытие в час дня. Вон там, в ущелье Зеница, всего в километре отсюда. Что ж, мы больше не можем ждать. Это определенно длится ... " Внезапно он замолчал и прислушался к внезапной стрельбе, неожиданно громкой даже на таком относительно большом расстоянии, и улыбнулся. "Ну что такое пять минут среди друзей. Давай же. У меня есть такая идея, что Андреа уже волнуется."И действительно. Он тихо появился из темноты, когда они завернули за первый угол. Он сказал: " Где ты был? Я был в агонии."Я объясню тебе это через час - по крайней мере, если мы все еще будем там", - мрачно сказал Мэллори. "Наши друзья бандиты отстают от нас на две минуты. Я верю, что они идут Вовсю - хотя они уже потеряли четыре из шести, включая двух Рейнольдсов, которые тогда были в "локомотиве". Вы ждете на следующем повороте вверх по течению и останавливаете их. Вам придется сделать это самостоятельно. Как ты думаешь, это пройдет?""Сейчас не время для шуток", - с достоинством сказала Андреа. "А потом?""Гровс, Рейнольдс, Петар и его сестра идут с нами вверх по реке, Рейнольдс и Гровс как можно ближе к плотине, Петар и Мария как можно дальше, где у них есть найдите подходящее укрытие, возможно, возле подвесного моста - при условии, что они, по крайней мере, будут держаться подальше от того большого валуна, нависающего над ним. "Подвесной мост, капитан? - Спросил Рейнольдс. "Боулдер?" "Я видел его, когда мы вышли из локомотива, чтобы исследовать.""Вы видели это. Андреа - нет."Я сказал ему", - нетерпеливо продолжил Мэллори. Его не заботило недоверие на лице сержанта, и он повернулся к Андреа. "Мы с Дасти больше не можем ждать. Используй свой "Шмайссер", чтобы остановить их."Он был на северо-западе. направление к ущелью Зеница, где теперь постоянно слышался грохот выстрелов. "Из-за всего этого шума они не могут заметить разницы. Андреа кивнул, непринужденно присел за несколькими большими камнями и просунул ствол своего "шмайссера" в щель между ними. Остальная часть отряда пошла вверх по течению, с трудом перелезая через скользкие валуны и камни, которые образовывали Правый берег Неретвы, пока они не вышли на тропинку, которая проходила между камнями. Они следовали по нему около ста метров, пока не подошли к пологому изгибу реки. Как будто по предварительной договоренности и без какого-либо приказа они встали и посмотрели вверх. Внезапно перед глазами предстала удивительная, захватывающая дух высота Неретвадама. По обе стороны от плотины отвесные скалы вздымались в ночное небо, сначала вертикально, а затем наклоняясь внутрь так далеко, что казалось, будто они почти касаются друг друга. Однако, увидев это сверху, Мэллори поняла, что это был обман зрения. На вершине плотины были хорошо видны залы ожидания и радиорубка, а также похожие на карликов фигуры нескольких солдат на страже. С восточной стороны плотины, где были расположены хижины, тянулась железная лестница - выкрашенная в зеленый цвет, Мэллори знала, но в полумраке под плотиной она казалась черной - прикрепленная к скале железными опорами, зигзагообразно спускающаяся на дно оврага, прямо возле пенящихся белых струй воды, выходящих из плотины. дренажные трубы выстрелили. Мэллори попыталась прикинуть, сколько видов спорта будет на этой лестнице. Двести, может быть, двести пятьдесят, и как только вы начали подниматься, вам пришлось продолжать идти, потому что нигде не было платформы или опоры, на которой можно было бы отдохнуть. Кроме того, лестница не давала ни малейшего укрытия от наблюдения с моста или плотины. В качестве способа нападения, подумал Мэллори, он вряд ли бы сам придумал это; он не мог придумать более опасного. Примерно на полпути от того места, где они стояли, над бурлящей водой в овраге был перекинут подвесной мост. Она выглядела такой старой, дряхлой и обвисшей, что не могла внушать особого доверия; то немногое, что осталось, было практически сведено на нет огромным валуном прямо над восточной стороной моста, который постоянно находящийся в опасности, казалось, оторвался от своей ненадежной хватки в глубоком разрезе скалы. Рейнольдс хорошо воспринял эту сцену для себя и повернулся к Мэллори. Он тихо сказал: "Мы были очень терпеливы, капитан". "Действительно, сержант, я благодарен вам за это. Вы, конечно, знаете, что югославская дивизия заперта в клетке Зеницы - это прямо за горами слева, вот здесь. Вы также знаете , что в 2 часа прошлой ночи немцы атакуют двумя танковыми дивизиями через мост Неретва и как только они справятся с этим - а при обычных обстоятельствах их ничто не остановит, - югославы, вооруженные только своими бутафорскими стрелялками и практически без боеприпасов, будут брошены на сковородку. Ты знаешь, что единственный способ остановить их - это разрушить мост Неретва? Вы знаете, что контрразведывательная миссия была всего лишь прикрытием для настоящего предприятия? Рейнольдс кисло сказал: " Я знаю это - теперь."Он указал вниз по течению. "И я также знаю, что мост находится вон там."Действительно. Я также знаю, что даже если бы мы смогли добраться до него - о чем не может быть и речи, - мы все равно не смогли бы взорвать этот мост с помощью грузовика, набитого взрывчаткой; у стального, железобетонного моста может быть много.Он повернулся и посмотрел на плотину. "Поэтому мы делаем это по-другому. Видишь ту плотину? За ним находится тридцать миллионов тонн воды. Достаточно, чтобы смести мост в Сиднее, так что определенно мост через Неретву. - Вы сумасшедший, - тихо сказал Гроувз, а потом добавил: - Капитан. - Вы думали, я этого не знаю? Но мы собираемся взорвать эту плотину, Дасти и я."Ноединственная взрывчатка, которая у нас есть, - это несколько ручных гранат", - сказал Рейнольдс почти в отчаянии. "И эта плотина состоит из железобетона толщиной от трех до десяти метров. Взорвать? Как? Мэллори покачал головой. "Извини". "Что, ты подлый..." " Тихо! Черт возьми, чувак, ты что, никогда не учишься? Даже до самой последней минуты они все еще могли поймать вас и заставить рассказать - и что тогда случилось бы с дивизионом Вукаловича, который заперт в клетке "Зеницы"? То, чего ты не знаешь, ты не можешь сказать "."Но ты знаешь.Голос Рейнольдса был хриплым от гнева. "Ты, Дасти и Андреа - полковник Ставрос - ты знаешь. Гроувз и я давным-давно знали, что ты знаешь. И они могут заставить вас говорить. Мэллори сказала с большой сдержанностью: " заставляю Андреа говорить. Может быть - если бы вы пригрозили отобрать у него сигары. Конечно, мы с Дасти могли бы поговорить, но кто-то все равно должен был знать. Гровс сказал тоном человека, который неохотно соглашается с неизбежным: "Как вы попадаете за эту дамбу - вы же не можете взорвать ее с этой стороны, не так ли?"Не с теми ресурсами, которые у нас есть на данный момент", признал Мэллори. "Мы идем за этим. Мы забираемся туда. Мэллори указал на крутую скалу через дорогу. "Ах да, мы забираемся туда?" - сказал Миллер себе под нос. Он выглядел так, словно не мог в это поверить. "Вдоль лестницы. Но не совсем. Когда мы достигаем примерно трех четвертей высоты, мы взбираемся прямо вверх по скальной стене, пока не оказываемся примерно в двенадцати метрах над плотиной. Именно там, где скала наклоняется вперед. Следовательно, здесь есть выступ, ну, скорее трещина... ""трещина", - хрипло сказал Миллер. Он был в ужасе. "Трещина. Она поднимается под углом около двадцати градусов примерно на сорок пять метров по другую сторону плотины. Поехали. Рейнольдс посмотрел на Мэллори в недоверчивом замешательстве. "Это просто безумие!""Безумие", - сказал ему Миллер позже. "Я бы тоже предпочел этого не делать", - признался Мэллори. "Но да, это единственная возможность"."Но они должны увидеть вас", - запротестовал Рейнольдс. "Тебе и не нужно. Мэллори порылся в своем рюкзаке и достал черный резиновый костюм, какие носят водолазы. Миллер неохотно тоже достал один. Пока они надевали их, Мэллори продолжил: "С этим мы как черные мухи на черной стене". "Он надеется", - сказал Миллер. "И если нам повезет, они будут смотреть в другую сторону, когда королевские ВВС запустят фейерверк. И если нам грозит опасность быть обнаруженными, что ж, теперь ваша с Гроувзом очередь. Полковник Дженсен был прав - при том, как идут дела, мы бы не сделали этого без вас.""Комплименты?" - сказал Гроувз Рейнольдсу. "Комплименты от капитана? У меня есть такая идея, что грядет что-то очень гнилое."Действительно", - признал Мэллори. Он был в костюме, с поднятым капюшоном, и теперь засунул за пояс пару крючьев и молоток, которые достал из рюкзака. "Если мы попадем в беду, вы двое устроите диверсию".Как? - Подозрительно спросил Рейнольдс. "Вы начинаете стрелять в охранника откуда-нибудь у подножия плотины"."Но ... там нет укрытия. Гроувз посмотрел на скалистый склон, который образовывал Левый берег у подножия плотины и у подножия лестницы. "Там нет никакого прикрытия. Какие у нас там шансы? Мэллори хорошенько застегнул свой рюкзак и перекинул через плечо толстый моток веревки. "Боюсь, очень плохой."Он посмотрел на свои часы. "Но да, первые три четверти вы и Рейнольдс, возможно, будете исключены. Дасти и я - нет. "Просто так", - бесцветно сказал Рейнольдс. "Исключен". Просто так. "Может, поменяемся?" - с надеждой спросил Миллер. Ответа не последовало, потому что Мэллори уже был в пути. Миллер бросил последний испуганный взгляд на головокружительный высокая каменная стена над ним, снова поднял свой рюкзак и последовал за ним. Рейнольдс тоже хотел тронуться в путь, но Гроувз схватил его за руку и подал знак Марии, двигаясь вперед вместе с Петаром. Он сказал: "Мы подождем некоторое время, а потом придем за тобой. Просто чтобы быть уверенным."Что это? - Тихо спросил Рейнольдс. "Это. Наш капитан Мэллори признался, что допустил четыре ошибки сегодня вечером. Я полагаю, что сейчас он работает над пятым. "Я не могу вас понять". "Он ставит все на одну карту. Например, сказав нам, чтобы мы были готовы у подножия плотины. Если нам нужно выполнить отвлекающий маневр, то одной очереди из пулемета достаточно, чтобы вырубить нас обоих за несколько секунд. Один может закончить так же хорошо, как и двое - и какой смысл бросать нас обоих? Более того, если один из нас останется, всегда есть шанс, что еще можно что-то сделать для Марии и ее брата. Я пойду к подножию плотины, а ты ..." - "Почему ты должен идти? Почему бы мне не..." "Подожди, я еще не закончил. Я также верю, что Мэллори очень оптимистичен, когда думает, что Андреа может сделать эту связку остановите его прохождение через щель. Они, по крайней мере, с парнем или двадцатилетними и не вышли повеселиться. Они должны поймать нас. И что произойдет, когда они пройдут под ногами Андреа, доберутся до подвесного моста и обнаружат там Марию и Петара, пока мы играем в мишени у подножия плотины? Они доедают их до того, как вы успеваете произнести "овсянка"."Или, может быть, они тоже не прикончат их сразу", - пробормотал Рейнольдс. "Представьте, что Нойфельд умрет до того, как они доберутся до подвесного моста? А Дрошный командует? Тогда пройдет некоторое время , прежде чем Мария и Петар будут мертвы."Значит, ты остаешься у моста и прикрываешь нас с тыла? С Марией и Петаром, прячущимися где-то поблизости?"Ты прав, я уверен, что ты прав. Но мне это не нравится, - с тревогой сказал Рейнольдс. "Он отдал нам эти приказы, и он не тот человек, который одобрит, если им не будут следовать". "Он никогда не узнает - даже если вернется, в чем я очень сомневаюсь. И он уже совершал ошибки"."Но не такого рода ошибки."Рейнольдс все еще не хорошо себя чувствовал в этот момент. "Прав я или нет?"Я не думаю, что в конце концов это так уж важно", - уныло сказал Рейнольдс. "Хорошо, давай сделаем это по-твоему.Сержанты бросились за Марией и Петаром.
  
  ***
  
  Андреа прислушивался к шарканью тяжелых ботинок по камням, металлическому постукиванию винтовки о камень и ждал, лежа на животе, с твердым, как камень, стволом своего "шмайссера" в щели между двумя камнями. Звуки, возвещавшие о приближении врага вдоль берега реки, были всего в тридцати пяти метрах от него, когда Андреа немного приподнялся, посмотрел вдоль ствола и нажал на спусковой крючок. Ответ пришел немедленно. Немедленно из примерно четырех орудий, все пистолеты-пулеметы, как отметила Андреа, открыли огонь. Андреа прекратил стрелять, не заботясь о пулях, которые пролетали над его головой и рикошетили от камней по обе стороны, тщательно прицелился в ствол одного из пистолетов-пулеметов и выпустил вторую очередь. Человек за автоматом рывком поднялся на ноги, его правая рука далеко отбросила винтовку, затем он медленно завалился набок в Неретву, и его утащили белые бурлящие волны. Андреа снова выстрелил, и второй человек развернулся и с размаху упал между камнями. Затем раздался крик, приказ, и огонь прекратился. В группе было восемь человек, и теперь один из них выбрался из-за валуна и пополз ко второму пострадавшему; на лице Дрошного была его обычная волчья ухмылка, но было ясно, что у него совсем не было желания смеяться. Он склонился над скорчившейся среди камней фигурой и перевернул ее на спину. Это был Нойфельд, и кровь текла из раны у него на голове. Дрошный поднялся на ноги, его лицо исказилось от гнева и он обернулся, когда один из его четников похлопал его по руке. "Он мертв?" - Нет. Сильное сотрясение мозга. Он будет оставаться без сознания в течение нескольких часов, возможно, дней. Я не знаю. Это может сказать только врач. Дрошный подозвал двух других. "Отведите его втроем через Брод в безопасное место. Двое остаются с ним, один возвращается. И скажи остальным, чтобы они мчались сюда со скоростью грома."Его лицо все еще было искажено гневом, и в данный момент он был совершенно слеп к любой опасности, Дрошный вскочил на ноги и нанес продолжительный удар вверх по течению, вспышка огня, которая оставила Андреа совершенно равнодушным, поскольку он оставался неподвижным за своим защитным Валуном, с дружелюбным интересом наблюдая за рикошетами и каменными осколками, летящими во все стороны. Звук стрельбы отчетливо донесся до ушей солдат, стоявших на страже на вершине плотины. Но зрелище стрельбы вокруг было настолько сбивающим с толку, и так много эха отражалось через ущелье и через стену самой плотины, что это было невозможно, точно определить, откуда прозвучала последняя очередь; но то, что она была произведена из пистолета-пулемета, действительно что-то значило, потому что до сих пор это была просто стрельба. И казалось, что он доносится с юга, из ущелья под плотиной. Один из солдат с беспокойством подошел к командующему капитану, коротко переговорил с ним и направился в одну из маленьких кают на более высокой платформе с восточной стороны плотины. В каюте, у которой не было передней стенки, только свернутый брезентовый экран, находился большой передатчик-приемник, управляемый капралом. "Приказ капитана", - сказал он. - сказал сержант. "Свяжитесь с мостом в Неретве. Передайте сообщение генералу Циммерману, что мы - то есть капитан - обеспокоены. Скажите ему, что вокруг нас стреляют из легких вооружений и что, похоже, они также стреляют с низовьев реки. Сержант нетерпеливо ждал, пока телеграфист передаст вызов, и еще нетерпеливее, когда через несколько минут в наушниках раздался треск и связист что-то записал. Он принес законченное сообщение капитану, который прочитал его вслух. "Генерал Циммерман говорит , что нет никаких оснований для тревога; звук исходит от наших друзей югославов в ущелье Зеница, которые пытаются развеять свои опасения, потому что в настоящее время они ожидают нападения со стороны подразделений 11-го армейского корпуса там. Впереди еще много жизни, когда хаски начнут бросать бомбы во всевозможные места, где это не имеет значения. Но они и близко к вам не подойдут, так что не волнуйтесь. - Капитан опустил газету. "Для меня этого достаточно. Если генерал говорит, что нам не о чем беспокоиться, я не волнуюсь. Вам известна репутация генерала, сержант?"Конечно, капитан". С некоторого расстояния и с направления, которое трудно определить, снова прозвучало несколько очередей из автоматов. Сержант беспокойно переминался с ноги на ногу. "Вас всегда что-то беспокоит?" - спросил капитан. "Да, капитан. Я, конечно, знаю репутацию генерала и полностью в ней уверен. Он подождал мгновение и озабоченно продолжил: "Я могу почти поклясться, что последняя очередь раздалась вон из того ущелья". "Вы ведете себя как старая сука, сержант", - сказал капитан будьте добры ", и вам скоро следует уйти на больничный. Ваши уши нужно проверить. Проблема заключалась в том, что сержант не вел себя как старая женщина, и проблема заключалась также в том, что его слух был значительно лучше, чем у его офицера. Действительно, последний залп, как он и думал, раздался из бреши, где Дрошный и его люди, теперь в удвоенном количестве, продвигались вперед, поодиночке или по двое, но никогда не более чем по двое за раз, серией коротких, стремительных залпов, стреляя постоянно. Их обязательно, поскользнувшись и споткнувшись о скользкие Андреа не ответил на каменный, очень неточный огонь, возможно, потому, что считал, что ему не угрожает непосредственная опасность, возможно, также потому, что он был экономичен в своих боеприпасах. Последнее казалось наиболее вероятным, поскольку Андреа повесил свой "Шмайссер" и с интересом осмотрел ручную гранату, которую снял с пояса. Посмотрев вверх по течению, сержант Рейнольдс, стоявший на восточной стороне разрушенного деревянного моста через самую узкую часть ущелья, увидел бурный, стремительный и пенящийся вода не дала бы ни единого шанса тому, кто вторгся в нее, забеспокоился бы в направлении пожара и в десятый раз задался вопросом, воспользуется ли он шансом, снова перейдет мост и придет на помощь Андреа. Даже в свете его сильно пересмотренной оценки Андреа, казалось невозможным, как также сказал Гроувз, чтобы человек долго сдерживал двадцать других, жаждущих мести. С другой стороны, он пообещал Гроувзу, что останется там, чтобы защитить Марию и Петара. Огонь снова был открыт ниже по течению. Рейнольдс принял решение. Он отдаст свой пистолет-пулемет Марии, чтобы она могла защитить себя и Петара и оставить их на некоторое время одних, чтобы, возможно, помочь Андреа. Он обернулся, но Мэри и Петара там уже не было. Рейнольдс растерянно огляделся, его первой реакцией было то, что они упали в воду, что он сразу же отверг как нелепое. Инстинктивно он посмотрел вдоль берега в сторону плотины, и хотя Луна только что скрылась за облаками, он сразу увидел их, направляющихся к подножию лестницы, где стоял Гровс. На мгновение он задумался, почему они пошли туда без разрешения, затем вспомнил, что ни он, ни Гроувз не приказывали им оставаться на мосту. Ничего страшного, подумал он, Гровс скоро отправит их обратно на мост, и когда они вернутся, он скажет им, что пошел на помощь Андреа. Он испытал смутное облегчение, не потому, что это заставило его бояться того, что может произойти, если он присоединится к Андреа и столкнется лицом к лицу с Дрошни и его людьми, а потому, что это была отсрочка, хотя и кратковременная, принятия решения, которое на самом деле вряд ли было оправданным. Гроувз стоял, глядя на, казалось бы, бесконечно зигзагообразную зеленую железную лестницу, которая, казалось, была так ненадежно прикреплена к вертикальной поверхности скалы. Он резко обернулся, услышав мягкие шаги, приближающиеся по хрустящим камням, и с изумлением посмотрел на Марию и Петара, которые, как всегда, шли рука об руку. Он сказал: " Какого черта ты здесь делаешь? Ты не можешь прийти сюда - разве ты не видишь? Часовым достаточно посмотреть вниз, и вы уже мертвы. Возвращайся. Возвращайся к сержанту Рейнольдсу, рядом с мостом. Прямо сейчас! Мария мягко сказала: "Это мило с вашей стороны, что вы беспокоитесь, сержант Гроувз. Но мы не хотим туда идти. Мы хотим остаться здесь. "И чего, по-вашему, вы этим добьетесь?" - спросил Гроувз грубым тоном. Он помолчал немного, а затем продолжил почти ласково: "Теперь я знаю, кто ты, Мария. Я знаю, что ты сделал и насколько ты хорош. Но это не твоя работа. Пожалуйста. "Нет". Она покачала головой. "И я могу стрелять.""Тебе нечем стрелять. А как же Петар? Что дает вам право решать за него? Знает ли он, где он находится? Мария быстро заговорила со своим братом по-сербски, и он ответил обычными странными горловыми звуками. Когда он закончил, Мэри сказала Гроувзу: " он говорит, что знает, что умрет сегодня ночью. У него есть то, что вы называете вторым лицом, и он говорит, что после сегодняшней ночи у него нет будущего. Он говорит, что устал все время быть в бегах. Он говорит, что подождет здесь, пока не придет время."Такой упрямый, упрямый... " Пожалуйста, сержант Гроувз."Ее голос, хотя и все еще мягкий, теперь приобрел определенную резкость. "Он принял свое решение, и ничто никогда не сможет в нем измениться. Гровс кивнул, убежденный. Он сказал: "Может быть, я смогу переубедить тебя?" "Я тебя не понимаю". "Петар все равно не сможет нам помочь, слепой человек. Но ты знаешь. Если хочешь.""Скажи это". Андреа держит отряд по меньшей мере из двадцати четников и немцев занятыми. Гровс криво улыбнулся. "Я начинаю верить, что Андреа, вероятно, не имеет себе равных как партизанский боец, но один человек не может вечно противостоять двадцати. Если его там больше нет, Рейнольдсу придется удерживать мост самостоятельно - и если его там больше не будет, Дрошный и его люди смогут прорваться вовремя, чтобы предупредить охрану моста, почти наверняка вовремя, чтобы спасти дамбу и, по крайней мере, вовремя, чтобы отправить радиограмму генералу Сенду Циммерману, чтобы сказать ему, чтобы он переместил свои танки на возвышенность. Я верю, Мария, что Рейнольдсу может понадобиться твоя помощь. Вы, конечно, не можете помочь здесь, но помощь Рейнольдсу может сделать разницу между неудачей и успехом. И ты сказал, что умеешь стрелять."И, как ты сказал, у меня нет оружия". Не тогда. Теперь это так."Гровс снял свой "Шмайссер" и протянул его ей вместе с еще несколькими запасными патронами. "Но..." Мария неохотно взяла оружие и боеприпасы. "Но теперь у тебя нет пистолета". О да, конечно. Гроувз вытащил свой "Люгер" с глушителем. "Сегодня вечером мне больше ничего не нужно. Я не могу производить никакого шума так близко к плотине."Но я не могу оставить своего брата". О, я так думаю. И ты это сделаешь. Никто не может помочь твоему брату прямо сейчас. Больше нет. Уходи скорее".Хорошо. Она сделала несколько шагов, затем обернулась и сказала: " Вы уверены, что считаете себя очень умным, не так ли, сержант Гроувз?"Я не понимаю, о чем вы говорите, - сказал Гроувз ровным тоном. Мгновение она пристально смотрела на него, затем повернулась и пошла вниз по течению. Гроувз улыбнулся в темноте. Но улыбка исчезла. Внезапно появился лунный свет и заполнил брешь в освещении, когда черное облако отодвинулось от луны. Гроувз тихо и настойчиво крикнул Марии: "встань лицом к скалам и не двигайся", - увидел, что она немедленно сделала то, что он сказал, а затем посмотрел вверх на зеленую лестницу, напряжение ясно отразилось на его лице. Примерно на трех четвертях общей высоты лестницы Мэллори и Миллер вцепились в одну из верхних перекладин секции в полном свете луны, одинаково неподвижные, как будто высеченные из самой скалы. Их глаза неподвижно смотрели с их одинаково неподвижных лиц в одну и ту же точку. Эта точка находилась всего в пятнадцати метрах от них, немного выше и левее: двое явно очень нервных солдат, напряженно перегнувшихся через парапет на вершине плотины; они смотрели в ту сторону, откуда, казалось, доносились автоматные очереди. Если бы они только посмотрели вниз, то наверняка обнаружили бы Гроувза и Марию; чуть правее, и то же самое было верно для Мэллори и Миллера. И для всех открытие было равносильно смерти.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  11
  
  Суббота 0120-0135
  
  
  
  Гровс, а также Мэллори и Миллар заметили двух немецких часовых, перегнувшихся через парапет и напряженно вглядывающихся в щель. Было бы трудно, подумал Гроувз, представить ситуацию, в которой было бы еще больше смысла быть полностью обнаженным и уязвимым. И если у него уже было такое чувство, насколько хуже это должно быть для Мэллори и Миллера, которые висели на лестнице в двух шагах от часовых? Он знал, что у обоих был "Люгер" с глушителем, но они были под закрытыми ставнями. водолазные костюмы, где они были совершенно недоступны. То есть, если только они не втиснулись туда, вися на лестнице, во всевозможные повороты, чтобы добраться до нее. И было ясно, что любое необычное движение будет немедленно замечено часовыми. Как это было возможно, что их еще не видели, было загадкой для Гровса; в Лунном свете, который освещал плотину и ущелье так ярко, как можно было ожидать в довольно пасмурный день, кто-то с нормальным боковым зрением должен был увидеть их давным-давно. И маловероятно было, что фронтовики у вермахта было зрение хуже обычного. Единственный вывод, который мог сделать Гровс, заключался в том, что напряженное положение часовых не обязательно означало, что они наблюдали; возможно, все их внимание было сосредоточено на слухе, что они делали все возможное, чтобы определить, откуда доносилась беспорядочная пулеметная стрельба. С предельной осторожностью Гровс вытащил свой "люгер" и пришвартовался. Он ожидал , что на таком расстоянии шанс попасть в одного из часовых был настолько мал , что они фактически пренебрегли им могло быть, но, по крайней мере, это был жест, и лучше, чем ничего. Гроувз был прав по двум пунктам. Двое солдат на плотине, нисколько не успокоенные ободряющим заверением генерала Циммермана, действительно полностью сосредоточились на пулеметном огне, который не только становился все отчетливее по мере приближения, что действительно имело место, но и потому, что огонь партизан в ущелье Зеница стал слабее из-за нехватки боеприпасов. Гроувз также был прав относительно того факта, что ни Мэллори, ни Миллер не предприняли попытки добраться до своих люгеров. Первые несколько секунд Мэллори был убежден, что малейшее движение привлечет внимание, но почти сразу и задолго до того, как эта мысль пришла в голову Гроувзу, он понял, что мужчины слушают с такой сосредоточенностью, похожей на транс, что вы могли бы почти незаметно помахать рукой перед их лицами взад-вперед. И теперь, Мэллори знал наверняка, скоро вообще не будет необходимости что-либо делать, потому что с этой высоты он мог видеть то, что все еще было совершенно невидимо для Гровса: новый облачный покров вот-вот будет завершен нарисуйте луну. Несколько секунд спустя черная тень пронеслась над водой водохранилища, и темно-зеленый цвет превратился в глубокий индиго, быстро переместился через плотину, заставил лестницу исчезнуть вместе с двумя висящими на ней мужчинами и окутал пролом темнотой. Гроувз тихо вздохнул и опустил свой "Люгер". Мэри встала и пошла на мостик. Петар переводил свой потухший взгляд туда-сюда в странной манере слепого. И там, наверху, Мэллори и Миллер снова начали подниматься. Теперь Мэллори оставил лестницу и пошел перпендикулярно вверх по скале. К счастью, он был не совсем гладким, но точек удержания было мало и они были трудными, так что подъем был не только напряженным, но и технически сложным; в обычных условиях он использовал бы молоток и крюки, которые были у него за поясом, и трудности не были бы тяжелее, чем обычно, но использование этого было исключено. Мэллори находился теперь прямо напротив верха дамбы и всего в десяти ярдах от ближайшего часового; малейший стук молотка привлек бы внимание того, кто он едва ли с подозрением относился к звукам, но, как заметил Мэллори, единственным занятием часовых на дамбе было прислушивание. Поэтому Мэллори пришлось ограничиться использованием своего природного таланта и огромного опыта, который он приобрел за эти годы, и продолжить восхождение тем же способом. Он обильно потел под своим герметичным костюмом, в то время как Миллер, находившийся примерно в метре или двенадцати ниже, наблюдал за ним так напряженно, что он совершенно забыл о своем собственном шатком положении на наклонной лестнице была позиция, которая в противном случае надолго довела бы его до своего рода легкой истерики. Андреа в этот момент тоже всматривался во что-то в метре или пятнадцати от себя, но требовалось очень живое воображение, чтобы прочесть хоть какое-то напряжение на его смуглом и властном лице. Как и часовые на дамбе, Андреа больше слушал, чем смотрел. Все, что он мог видеть, был темный и бесформенный хаос мокрых блестящих валунов, вдоль которых текла бело-блестящая Неретва. Не было никаких признаков жизни, но это просто хотело сказать, что Нойфельд, Дрошни и их люди усвоили жестокий урок - Андреа не мог знать, что Нойфельд был ранен - и продвигались дюйм за дюймом на четвереньках, не покидая безопасного укрытия, пока не нашли другое. Прошла минута, и затем Андреа услышала неизбежное: едва различимый стук, когда столкнулись два камешка. Андреа прикинула, что звук раздался с расстояния около пятнадцати метров. Он удовлетворенно кивнул, отсоединил ручную гранату, подождал две секунды, а затем мягко отбросил ее по дуге. Затем он спрыгнул за свое укрытие. Затем последовал типичный глухой хлопок взрыва гранаты, одновременно с короткой белой вспышкой света, в которой можно было разглядеть двух солдат, которых с силой отбросило в сторону. Звук взрыва донесся до Мэллори. Он остановился на мгновение и очень медленно повернул голову, пока не посмотрел вниз, на плотину, почти в шести метрах под ним. Те же двое часовых, которые так внимательно слушали раньше, снова встали, с тревогой посмотрели друг на друга, неуверенно пожали плечами и продолжили свой путь. Мэллори полезла дальше. Теперь он стрелял лучше. Первоначально небольшой захват улучшился, теперь, когда в скале тут и там появились небольшие расщелины, куда он мог вставить питона, чтобы лучше приподняться. На следующем привале он увидел менее чем в двух метрах над собой продольную щель, которую искал, и, как он уже сказал Миллеру, это была не более чем щель. Мэллори как раз собиралась двигаться дальше, когда он подождал, подняв голову вверх. Едва слышный над сверкающей водой Неретва и спорадический огонь со стороны ущелья Зеница, но нарастающий с каждой секундой, был слабый и отдаленный рев, звук, который был безошибочно знаком каждому на войне, звук, который возвестил о прибытии эскадрилий, флота тяжелых бомбардировщиков. Мэллори прислушался к быстро приближающемуся звуку десятков авиационных двигателей и улыбнулся. В ту ночь многие улыбнулись, услышав, что эскадрильи Ланкастеров прибыли с запада. Миллер, все еще стоявший на стремянке и изо всех сил сдерживавшийся, чтобы не посмотреть вниз, улыбнулся, а также Гроувз у подножия лестницы и Рейнольдс на мосту. На Правом берегу Неретвы Андреа улыбнулся, подумав, что рев быстро приближающихся двигателей станет отличным звуковым прикрытием для нежелательных звуков, и снял с пояса еще одну гранату. Стоя перед палаткой с супом высоко на пронизывающем холоде плато Ивеничи, полковник Вис и капитан Вланович радостно улыбнулись друг другу и пожали руки. За южными укреплениями Зеницкой ячейки генерал Вукалович и три его заместитель командира, полковник Янзи, полковник Ласло и майор Стефан, наконец, опустили бинокли, через которые они так долго мчались к мосту Неретва и угрожающим лесам за ним, и улыбнулись друг другу с недоверчивым облегчением. И, что самое странное, генерал Циммерман, уже сидевший в своей командной машине на опушке леса к югу от моста через Неретву, смеялся, пожалуй, шире всех. Мэллори возобновил свой подъем; теперь он был намного быстрее. Он добрался до почти горизонтальной трещины, двинулся вдоль нее, затолкал питона в подходящая щель, достал из-за пояса молоток и приготовился к ожиданию. Даже сейчас он находился всего в двенадцати метрах над плотиной, и крюку, который он теперь хотел закрепить, понадобился бы не один, а добрых двенадцать ударов, мощных ударов, и мысль о том, что удар молотка по металлу останется неоткрытым, была нелепой, даже несмотря на оглушительный шум двигателей приближающихся "Ланкастеров". Звук тяжелых авиационных двигателей теперь становился все громче с каждым мгновением. Мэллори посмотрела прямо вниз. Миллер поднял глаза и постучал по своим наручным часам , таким же хорошим и таким же плохим , как тот пошел, ухватившись обеими руками за одну и ту же перекладину лестницы и делая настойчивые жесты. Мэллори покачал головой и опустил руку вниз, показывая, что ему нужно быть терпеливым. Миллер покорно кивнул. "Ланкастеры" теперь были прямо над ними. Фронт пронесся наискось над плотиной, поднялся на мгновение у высоких гор на другой стороне, а затем земля содрогнулась, и темные волны заставили воду водохранилища содрогнуться еще до того, как до них донесся звук первого взрыва; первая бомба с грохотом обрушилась прямо на ущелье Зеница. С этого момента град бомб стал настолько плотным, что звучал почти постоянно; короткие промежутки между некоторыми взрывами перекрывались оглушительным эхом, раскатывающимся между горами и по долинам Центральной Боснии. Мэллори больше не нужно было беспокоиться о шуме, он задавался вопросом, сможет ли он услышать свой голос, потому что большинство бомб упали на небольшой площади, всего в миле от того места, где он висел на поверхности скалы, взрывы вызывали почти постоянное белое свечение, отчетливо видимое над горами в Долине. Запад. Он взялся за крючок, обвязал вокруг него веревку и спустил ее Миллеру, который немедленно схватился за нее и начал карабкаться; он выглядел, подумал Мэллори, как раннехристианский мученик. Миллер не был альпинистом, но он мог лазать по канату: за удивительно короткое время он оказался рядом с Мэллори, твердо упершись ногами в продольную расщелину и судорожно обхватив обеими руками крюк. "Как ты думаешь, ты сможешь держаться за этот крючок?" - спросил Мэллори. Ему пришлось в спешке кричать, чтобы его поняли сквозь непрекращающийся грохот падающих бомб. "Попробуй меня отмазать". Нет, - ухмыльнулся Мэллори. Он подобрал веревку, которую Миллер использовал, чтобы взобраться наверх, повесил ее через плечо и быстро двинулся вдоль расщелины. - Я переберусь через плотину и повешу его на крючок. Тогда ты тоже можешь прийти. Все в порядке? Миллер заглянул в глубину и содрогнулся. "Если ты думаешь, что я собираюсь остаться здесь, ты сумасшедший. Мэллори снова улыбнулась и пошла дальше.
  
  ***
  
  К югу от моста через Неретву генерал Циммерман со своим адъютантом рядом с ним все еще прислушивался к воздушному налету на ущелье Зеница. Он посмотрел на свои часы. "Сейчас", - сказал он. "Первые штурмовые отряды на позиции".Тотчас же тяжелая пехота, пригнувшись, чтобы оставаться под перилами моста, начала быстро переправляться через Неретву; на другом берегу они рассыпались вдоль реки, скрывшись от глаз партизан за возвышенностью на некотором расстоянии от берега. По крайней мере, так они думали, но партизанский разведчик, оснащенный очками ночного видения и полевым телефоном, лежал в неглубоком люке в опасной близости от моста и постоянно докладывал генералу Вукаловичу. Циммерман поднял глаза и сказал своему помощнику: " Остановите их. Луна снова выходит из-за горизонта. - Он снова посмотрел на часы. "Двигатели танков запустятся через двадцать минут.'
  
  ***
  
  "Разве они не могут перейти мост?" - спросил Вукалович. "Нет, генерал". Это был голос Разведчика. "Я верю, потому что луна снова появится примерно через минуту". "Я тоже в это верю", - сказал Вукалович. Он настойчиво добавил: "и я предлагаю вам вернуться до того, как снова засияет луна, иначе вы вполне могли упустить свой последний шанс. Андреа тоже с интересом посмотрела на небо. Он оказался в особенно неудовлетворительном положении во время своего постепенного отступления, лишенный практически какого-либо прикрытия; особый нездоровая ситуация, когда луна вышла из-за облаков, размышлял он. Он на мгновение задумался, отцепил ручную гранату и метнул ее из лука в направлении группы смутно видимых валунов примерно в пятидесяти метрах. Он не стал дожидаться результата, а уже карабкался вверх по течению, когда граната взорвалась. Единственным результатом было то, что Дрошни и его люди были вынуждены яростно реагировать; по меньшей мере шесть автоматов начали стрелять почти одновременно по позиции, которую Андреа только что так предусмотрительно покинула. Пуля попала ему в рукав, но это было единственное. Он благополучно добрался до новой группы скал и залег за ними в укрытии; если луна снова выглянет, Дрошни и его люди столкнутся с неприятной перспективой пересечь этот открытый участок. Рейнольдс, который сидел на подвесном мосту рядом с Марией, услышал глухой хлопок разорвавшейся гранаты и пришел к выводу, что Андреа сейчас находится всего в сотне метров ниже по течению на вышележащем берегу. И, как и многие люди в тот момент, он посмотрел на кусочек рая это было видно в узком промежутке между отвесными стенами ущелья. Рейнольдс планировал отправиться к Андреа, как только Гроувз отправит Петара и Марию обратно к нему, но три фактора удержали его от этого. Во-первых, Гровсу не удалось отправить Петара обратно к нему, во-вторых, повторяющиеся залпы огня в овраге, которые становились все ближе и ближе, свидетельствовали о том, что Андреа очень организованно отступал и был в хорошей форме, в-третьих, уже дрошный и его люди получили Андреа внизу, тогда он, Рейнольдс, мог бы остановить их на неопределенный срок, заняв позицию за Валуном прямо над мостом. Но вид этого вытянутого куска Неба, который следовал за темными облаками перед луной, заставил Рейнольдса забыть все эти тактически правильные и хладнокровные доводы. Не в характере Рейнольдса было видеть в другом человека жертвенную пешку на шахматной доске, и у него было сильное подозрение, что Дрошный воспользуется следующим долгим периодом Лунного света для финальной штурмовой атаки, чтобы сокрушить Андреа. Он похлопал Марию по плечу. "Даже полковнику Ставросу иногда нужна помощь. Оставайся здесь. Мы скоро вернемся."Он развернулся и прошел по качающемуся подвесному мосту.
  
  ***
  
  Скрученный, с горечью подумала Мэллори, скрученный, скрученный и еще раз скрученный. Почему все небо не было затянуто густыми облаками? Почему не было дождя? Или это был не снег? Почему они не выбрали для этой операции ночь без лунного света? Но то, что он делал сейчас, он знал, было только для того, чтобы превзойти все стимулы. Никто не имел права голоса, и это была единственная ночь. Но все же, эта проклятая луна! Мэллори посмотрел на север, где северный ветер, гнавший полосы облаков по Луне, освободил большой участок звездного неба. Пройдет совсем немного времени, и вся плотина и каньон будут купаться в лунном свете в течение длительного периода времени. К сожалению, Мэллори подумал, что мог бы представить себе более удобную позицию на тот период. Теперь он покрыл примерно половину продольного зазора. Он посмотрел налево и подсчитал, что ему нужно пройти еще десять-двенадцать метров, прежде чем он окажется далеко за плотиной и над водой водохранилища. Он посмотрел направо и , к своему удивлению , увидел , что Миллер все еще там, где он его оставил, обхватив обеими руками крючок, как будто это был его самый дорогой друг, и, вероятно, в то время это действительно было так. Он посмотрел вниз: теперь он был прямо над плотиной, на пятнадцать метров выше, на двенадцать метров над крышей зала ожидания. Он снова посмотрел на небо; может быть, еще минута, и луна снова засияет ярко. Что он сказал Рейнольдсу в тот день? О, да, так оно и было. "Потому что это может быть наш последний шанс."Теперь он жалеет, что сказал это. Он был новозеландцем, но только во втором поколении; все его предки были шотландцами, и все знали, как шотландцы предавались таким языческим обычаям, как ясновидение и предсказания. Мэллори на мгновение задумалась о ближайшем будущем, а затем двинулась дальше. Гроувз, стоявший у подножия лестницы, понял, что Мэллори, которого он видел только как темную фигуру, скорее представление, чем реальность, скоро исчезнет у него на глазах, и если это произойдет, он вообще не сможет его прикрыть. Он похлопал Петара по он положил руку ему на плечо и велел сесть у подножия лестницы. Петар непонимающе посмотрел на него своими слепыми глазами, затем внезапно до него, казалось, дошло, что от него требуется, потому что он кивнул и сел. Гроувз снова убрал свой "Люгер" и начал подниматься. В миле к востоку "Ланкастеры" все еще обстреливали ущелье Зеница. Одна бомба за другой с поразительной точностью попадали в небольшую зону поражения цели, валили деревья, выбрасывали большие фонтаны земли и камней и основывали Повсюду небольшие пожары, которые уже уничтожили большую часть немецких фанерных танков. В одиннадцати километрах южнее генерал Циммерман все еще с интересом и удовлетворением прислушивался к продолжительной бомбардировке на севере. Он повернулся к помощнику, который сидел рядом с ним в командной машине. "Вам придется признать, что Королевские военно-воздушные силы заработали десятку за усердие, хотя это единственное. Надеюсь, наши войска находятся далеко от этого района?"В радиусе полутора километров от ущелья Зеница нет ни одного немецкого солдата, герр генерал."Превосходно, превосходно. Циммерман, казалось, забыл о своих предчувствиях. "Итак, еще пятнадцать минут. Скоро снова взойдет луна, так что мы придержим нашу пехоту. Следующая волна может наступать одновременно с танками.'
  
  ***
  
  Рейнольдс, направлявшийся к точке, откуда доносились пулеметные очереди, к точке, которая теперь была совсем близко, внезапно замер как вкопанный. Так поступил бы любой, кто неожиданно почувствовал, как ствол винтовки коснулся его шеи. Очень осторожно, чтобы не подвергать испытанию напряженные нервы, он на мгновение повернул голову вправо и, к своему великому облегчению, увидел, что ему не нужно беспокоиться о напряженных нервах. "У вас были свои приказы, не так ли?- Любезно спросила Андреа. "Что ты здесь делаешь?"Я ... я подумал , что тебе может понадобиться помощь", - Рейнольдс потер шею сбоку. "Конечно, я мог ошибиться"."Да ладно. Пришло время нам вернуться и пересечь мост."На всякий случай Андреа быстро бросил во врага две ручные гранаты подряд, а затем быстро пошел вверх по течению, а Рейнольдс последовал за ним.
  
  ***
  
  Выглянула луна. Во второй раз за ночь Мэллори сидел абсолютно неподвижно, крепко держась пальцами ног за трещину, а руками обхватив крюк, который он только что забил между камнями полминуты назад и к которому прикрепил леску. Менее чем в трех метрах от него застыл Миллер, который с помощью веревки уже преодолел первую часть траверса до такой же неподвижности. Они оба посмотрели вниз, на плотину. Они могли видеть шестерых часовых, двоих на западной стороне, двоих в середине и двоих почти прямо под ними. Сколько человек все еще находилось в зале ожидания, они никак не могли знать. Все, что они знали наверняка, это то, что они находились в чрезвычайно уязвимом, отчаянном положении. Гроувз, поднявшийся на три четверти лестницы, тоже оставался неподвижен как вкопанный. С этого места он мог очень хорошо видеть Мэллори, Миллера и двух часовых. Он вдруг убедился, что на этот раз спасения не было, им просто не могло так повезти два раза подряд. Кого обнаружат первыми: Мэллори и Миллера, Петара или его самого? Если у него все шло хорошо, то, скорее всего, так было и у него самого. Медленно он обхватил левой рукой лестницу, правую засунул за пазуху, вытащил "Люгер" и приставил ствол к левому предплечью. Двое часовых на восточной стороне плотины были нетерпеливы, встревожены и полны смутного страха. Как и прежде, они перегнулись через парапет и посмотрели вниз, в Долину. "Если они не видят меня сейчас, - подумал Гроувз, - то, должно быть, видят меня, Боже милостивый, они смотрят прямо в мою сторону". Открытие не могло потерпеть неудачу. Но это былне Гроувз, который они увидели. Какой-то странный инстинкт заставил одного из часовых посмотреть вверх, и его рот открылся от изумления, когда он увидел лица двух мужчин в резиновых костюмах, которые висели, как улитки, приклеенные к отвесной скале. Прошло несколько бесконечных секунд, прежде чем он осознал свои положительные стороны, слепо протянул руку и схватил своего приятеля за руку. Затем, в тот же самый момент, они разрушили чары и взмахнули своим оружием, один "шмайссером", другой пистолетом, направив его на двух мужчин, которые так беспомощно висели на каменной стене. Гроувз крепко прижал свой "Люгер" к левой руке и к перекладине лестницы, внимательно посмотрел вдоль ствола и нажал на спусковой крючок. Часовой со "шмайссером" выронил оружие, на мгновение устоял на ногах, а затем медленно начал переваливаться через перила. Прошло почти три секунды, прежде чем другой охранник, пораженный и ничего больше не понимающий, протянул руку, чтобы схватить своего напарника, но было уже слишком поздно, он даже не прикоснулся к нему. Мертвец почти гротескно замедленным движением перекатился через парапет и кубарем полетел в глубину. Часовой с ружьем перегнулся через парапет и в ужасе уставился на своего павшего товарища. Было ясно, что он совершенно не понимал, что происходит, потому что не слышал выстрела. Но когда кусок бетона был выбит на два дюйма рядом с его левым локтем и пуля со свистом исчезла в ночи, он сразу все понял. Его глаза широко раскрылись от испуга, но теперь его реакция не замедлилась из-за этого. Без особой надежды попасть в цель он быстро выстрелил два раза подряд и довольно ухмыльнулся, услышав крик Гроувза от боли и увидев, как тот потянулся правой рукой к раздробленному левому плечу, "Люгер" все еще болтался на указательном пальце. Гроувз был ошеломлен, его лицо исказилось от боли, взгляд уже затуманился от мучительной раны, но те, кто отвечал за назначение Гроувза сержантом в командование, не выбрали его случайно, и с ним еще не все было кончено. Он снова надел свой "Люгер". Что-то было совершенно не так с его зрением, до него дошло, у него было смутное впечатление, что Часовой свесился далеко за парапет, держа пистолет двумя руками, чтобы быть уверенным в смертельном выстреле, но он больше не знал точно. Гроувз дважды нажал на спусковой крючок своего "Люгера", а затем закрыл глаза, потому что боль прошла, и он внезапно провалился в ужасный сон. Часовой у парапета упал вперед. В отчаянии он протянул руку, чтобы ухватиться за край парапета, но не смог удержать равновесие ему пришлось задрать ноги вверх, и он обнаружил, что у него больше нет над ними никакой власти - они беспомощно соскользнули с края поручня. Казалось, что его тело по собственной воле следует за ногами, потому что тот, кто только что получил две пули в легкие, сохраняет часть своей первоначальной силы лишь на несколько секунд. Еще мгновение его руки отчаянно цеплялись за край парапета, затем пальцы разжались. Гроувз теперь, казалось, потерял сознание, его голова свесилась на его грудь, левый рукав и левая сторона формы уже пропитались кровью из ужасной раны в плече. Если бы его правая рука не была зажата между перекладиной лестницы и скалой, он бы наверняка упал. Медленно пальцы его правой руки разжались, и "Люгер" упал. Петар, сидевший у подножия лестницы, был поражен, когда "Люгер" приземлился на сланцевую крошку менее чем в тридцати сантиметрах от него. Инстинктивно он поднял глаза, поднялся на ноги, почувствовал гитара прочно села ему на спину, нащупала лестницу и начала карабкаться наверх. Мэллори и Миллер посмотрели вниз и увидели, как Слепой певец карабкается к раненому и, по-видимому, потерявшему сознание Гроувзу. Через несколько мгновений Мэллори, словно по неосознанному знаку, посмотрел на Миллера, который в то же время тоже посмотрел на него. Лицо Миллера было напряженным, почти измученным. Он на мгновение отпустил веревку одной рукой и сделал отчаянный жест раненому сержанту. Мэллори покачал головой. Хрипло, сказал Миллер, "не незаменимый, да?"Точно."Они снова посмотрели вниз. Петар был теперь всего в десяти футах ниже Гровса, а Гровс - но Мэллори и Миллер не могли этого видеть - закрыл глаза, и его правая рука начала проскальзывать между спортплощадкой и скалой. Постепенно, все быстрее и быстрее, его правая рука соскользнула, пока не ослабел локоть, затем ослабла вся рука, и медленно, очень медленно он начал падать назад. Но прежде чем было слишком поздно, Петар подошел к нему, встал чуть ниже Гроувза, обхватил его рукой и прижал спиной к лестнице. Петар прижал его к земле и смог удерживать какое-то время. Но это было единственное. Луна скрылась за облаком. Миллер преодолел последние три ярда, отделявшие его от Мэллори. Он посмотрел на Мэллори и сказал: "Они оба идут на это, ты же знаешь это, верно?""Я знаю. Голос Мэллори звучал еще более усталым, чем он выглядел. "Да ладно тебе. Еще девять метров, и мы на месте. Мэллори оставил Миллера и продолжил путь вдоль трещины. Теперь он двигался быстро и шел на риск, на который никогда не пошел бы ни один здравомыслящий альпинист, но ничего другого не оставалось, потому что у них почти не оставалось времени. Через минуту он достиг точки, когда почувствовал, что ему больше не нужно идти дальше, наткнулся на крючок и осторожно повесил на него веревку. Он поманил Миллера подойти к нему. Миллер начал последнюю часть перехода, и по пути Мэллори снял с его плеча еще одну веревку, альпинистскую длиной восемнадцать метров, с узлами через каждые сорок сантиметров. Один конец этого он положил на тот же крючок, на котором была веревка, служившая Миллеру опорой, другой конец он опустил вниз вдоль скалы. Миллер подошел к нему, и Мэллори указал вниз. Прямо под ними была темная вода водохранилища.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  Суббота 0135-0200
  
  
  
  Андреа и Рейнольдс притаились среди валунов на западной стороне старого подвесного моста через ущелье. Андреа посмотрел через мост и позволил своему взгляду скользнуть по крутому оврагу на другой стороне, пока не наткнулся на большой валун, который так ненадежно балансировал в том месте, где овраг поворачивал под углом к вертикальной каменной стене. Он потер заросший щетиной подбородок, задумчиво кивнул и повернулся к Рейнольдсу. "Ты иди первым. Я обеспечу тебе прикрытие огнем. Ты делаешь то же самое для меня, когда находишься на другой стороне улицы. Не стой на месте, неоглядывайся назад. Сейчас. Рейнольдс Холд наклонился к мосту, его шаги звучали исключительно громко, когда он ступил на прогнившие доски самого моста. Его ладони легко скользнули по канатам с обеих сторон, и он продолжил, не дожидаясь и не замедляя шага. Он подчинился указаниям Андреа не оглядываться быстро, но у него возникло очень странное ощущение между лопатками. К своему удивлению, он добрался до другого берега без единого выстрела, укрылся за большим валуном, на некотором расстоянии дальше по берегу, и был на мгновение поражен, когда он увидел, что Мария уже сидит там, затем быстро обернулся и снял свой "Шмайссер" с плеча. На другой стороне не было никаких признаков Андреа. На мгновение что-то вроде гнева охватило Рейнольдса при мысли, что Андреа использовала эту уловку только для того, чтобы избавиться от него, затем он улыбнулся про себя, услышав два глухих удара вниз по течению. У Андреа, вспомнил он, было еще две ручные гранаты, и он считал, что ржавчина ржавеет. Кроме того, Рейнольдс понял, что этим Андреа выиграла две ценные дополнительные секунды за его побег, который действительно имел место, потому что Андреа почти сразу появилась на вышележащем Берегу и добралась до них без каких-либо особых происшествий. Рейнольдс тихо сказал: "Что теперь?""Сначала самое важное. Андреа достал сигару из водонепроницаемой коробки, спичку из другой водонепроницаемой коробки, зажег спичку в углублении своих огромных рук и начал курить с большим удовлетворением. Рейнольдс отметил, что он вынул сигару изо рта, надежно спрятав горящий конец в ладони руки. - Что теперь? Я тебе расскажу. Через этот мост нас посетят, и очень скоро. Они пошли на безумный риск, чтобы заполучить меня - и дорого заплатили, - и вы можете видеть, что они в значительной степени вляпались. Дураки не медлят. Вы с Марией подойдите на метр или пятьдесят ближе к дамбе в укрытии - держа другую сторону моста под прицелом."И ты остаешься здесь?"Андреа выдохнула вонючее облако. "На данный момент, да."Тогда я тоже останусь."Если ты хочешь умереть, мне это нравится", - ласково сказала Андреа. "Но эта прекрасная юная леди не выглядела бы так красиво, если бы ей отстрелили макушку. Рейнольдс был поражен этими грубыми словами. Он сказал: "Что это, черт возьми, такое?"Это. Голос Андреа больше не был дружелюбным. "Этот камень обеспечивает отличное покрытие относительно моста. Но если Дрошни и его люди поднимутся по берегу на тридцать-сорок метров с каждой стороны, где ты?""Я об этом вообще не думал". "Будет другой раз, когда ты снова это скажешь, - мрачно сказал Андреа, - и что уже слишком поздно что-либо придумывать."Минуту спустя они заняли свою позицию. Рейнольдс сидел за большим валуном, который обеспечивал идеальное прикрытие как с другой стороны моста, так и с берега до того момента, когда он стал совершенно непроходимым; он не обеспечивал никакой защиты в направлении плотины. Рейнольдс посмотрел налево, где Мария была еще глубже за скалой. Она улыбнулась ему, и Рейнольдс подумал, что никогда не видел более храброй девушки, потому что руки, державшие "Шмайссер", дрожали. Он наклонился немного в сторону и посмотрел вниз по реке, но, казалось, на западной стороне моста не было никаких признаков жизни. Единственные признаки жизни были видны за большим камнем на вершине оврага, где Андреа, совершенно невидимая для тех, кто находился на противоположной стороне возле моста, старательно соскребала камни и землю вокруг основания Валуна. Но внешность, как всегда, обманчива. Рейнольдс верил, что на западной стороне моста нет жизни, но там была жизнь, и многое другое, хотя на самом деле никакого действия не было. Спрятанные среди тяжелых камней примерно в шести метрах от моста, Дрошный и сержант четников, а также около дюжины немцев и четников были спрятаны глубоко за камнями. У Дрошного был свой зритель перед глазами. Он осмотрел местность возле моста на противоположной стороне, затем пошел налево, пока не миновал скалу, за которой прятались Рейнольдс и Мария, пока не добрался до плотины. Он поднял свой зрительный аппарат, проследил за едва заметной линией железной лестницы, остановился, настроился как можно точнее и посмотрел снова. Сомнений не было: примерно на трех четвертях высоты с лестницы свисали двое мужчин. "О боже мой! Дрошный опустил свой прицел; на его тонких, грубых чертах отразился почти недоверчивый испуг, и он повернулся к сержанту рядом с ним. "Ты знаешь, что они задумали?"Плотина!"Эта мысль еще не пришла сержанту в голову, но удрученное выражение лица Дрошни заставило его немедленно понять. "Они хотят взорвать плотину! Никому из них не приходило в голову , как Мэллори на самом деле мог взорвать плотину; как и другие до них, Дрошни и сержант пришли к открытию, что Мэллори и его modus operandi обладают своего рода непреодолимостью, которая превращает маловероятные возможности в очень хорошие вероятности. "Генерал Циммерман! Скрипучий голос Дрошни был хриплым. "Он должен быть предупрежден! Если эта плотина прорвется во время переправы с его войсками - " предупредить? Предупредить? Как, черт возьми, мы можем это сделать?"На плотине есть радио.Сержант уставился на него. Он сказал: "С таким же успехом это могло бы быть на Луне. У них определенно есть арьергард. Многие из нас погибнут, пересекая этот мост, капитан.""Вы так думали? Дрошни мрачно уставился на плотину. "И как ты думаешь, что случится со всеми нами, если эта плотина рухнет?"
  
  ***
  
  Медленно, бесшумно и почти незаметно Мэллори и Миллер поплыли на север, прочь от плотины. Внезапно Миллер, который шел впереди, тихо вскрикнул и остановился. "Что происходит?" - спросила Мэллори. "Это". С трудом Миллер поднял из воды что-то, похожее на тяжелую стальную проволоку. "Никто не рассказывал нам эту шутку". "Нет", - сказал Мэллори. Он чувствовал себя под водой. "Стальная сетка". "Противоторпедная сетка?" Точно."Почему?"Миллер указал на север, где на расстоянии менее ста метров озеро поворачивало на девяносто градусов между высокими скальными стенами. "Ни один торпедоносец, ни один бомбардировщик не может пролететь над этой плотиной". Вы могли бы сказать немцам. Они не идут ни на какой риск - и это намного усложняет нам задачу."Он посмотрел на свои часы. "Давайте поторопимся, мы слишком опоздали."Они преодолели сетку и снова поплыли, теперь быстрее. Несколько минут спустя, когда они были уже за поворотом и плотины больше не было видно, Мэллори Миллер похлопала его по плечу. Они ступили на воду, обернулись и посмотрели в ту сторону, откуда пришли. На юге, менее чем в трех километрах, ночное небо внезапно расцвело сияющей разноцветной красотой, когда десятки парашютных вспышек, красных, зеленых, белых и оранжевых, медленно поплыли к Неретве. "О, как красиво", - вынужден был признать Миллер. "И что это такое?" - "Это для нас. По двум причинам. Прежде всего, любому, кто посмотрит на это - а все будут смотреть на это, - потребуется не менее десяти минут, прежде чем их глаза снова привыкнут к темноте, а это значит, что любые сумасшедшие вещи, которые происходят с этим сторона плотины с меньшей вероятностью будет обнаружена. И если все смотрят в ту сторону, они не могут смотреть в ту сторону одновременно ". "Очень логично ", - одобрительно сказал Миллер. "Наш друг полковник Дженсен тоже многого не упускает, не так ли?""У него они, как говорится, все вместе. Мэллори повернулся и посмотрел на восток, наклонив голову, чтобы лучше слышать. Он сказал: "Вы должны признать это: они точно вовремя и точно в нужном месте. Вот он идет.""Ланкастер" шел всего в ста пятидесяти метрах над поверхностью воды с востока взлетайте, включив двигатели на минимальное количество оборотов. В двухстах ярдах от Мэллори и Миллера под ними раскрылись огромные черные шелковые парашюты; почти в тот же момент двигатели снова заработали на полной скорости, и большой бомбардировщик быстро развернулся, набирая высоту, чтобы избежать гор на другой стороне водохранилища. Миллер прищурился на медленно опускающиеся парашюты, обернулся и посмотрел на ярко горящие факелы на юге. "Сегодня вечером многое витает в воздухе", - сказал он. Они с Мэллори поплыли в направлении парашютов.
  
  ***
  
  Петар был близок к изнеможению. В течение нескольких минут он уже прижимал неподвижное тело Гроувза к железной лестнице, и его ноющие руки начали дрожать от напряжения. Его зубы были крепко стиснуты, лицо, по которому струился пот, отошло от напряжения и невыносимой боли. Было ясно, что долго он не протянет. В свете факелов Рейнольдс, который все еще находился в укрытии за Большим Камнем, увидел, в каком отчаянии находились эти двое. Он повернулся к Мэри и увидел посмотрите на ее побежденное лицо, она тоже это видела. Хриплым голосом он сказал: " оставайся здесь. Я должен пойти помочь им". Нет. Она схватила его за руку и сдержалась предельным усилием Воли; ее глаза, как и тогда, когда Рейнольдс увидел ее впервые, казались глазами загнанного животного. "Нет, сержант, нет. Ты должен остаться здесь. Рейнольдс в отчаянии сказал: "Твой брат— - есть вещи поважнее... - не для тебя. Рейнольдс попытался подняться на ноги, но она сжала его руку с неожиданной силой, так что он не мог вырваться, не причинив ей боли. Почти кротко он сказал: "Пойдем, девочка, позволь мне уйти". "Нет, если Дрошни и его люди справятся с этим..." она замолчала, когда последний факел погас, и весь проход погрузился в полную темноту из-за противоречия. Затем она спокойно продолжила: "Теперь тебе придется остаться". Да, я должна остаться сейчас. Рейнольдс вышел из-за скалы и приложил к глазам прибор ночного видения. Не было никаких признаков жизни ни на подвесном мосту, ни, насколько он мог видеть, на другом берегу. Он посмотрел вдоль траншеи и смог разглядеть фигуру Андреа, который, казалось, закончил свои земляные работы. и тихо лег за большим валуном. Он снова перевел взгляд, теперь уже очень обеспокоенный, на мостик. Внезапно он замер. Он снял свой вьювер, тщательно почистил линзы, протер глаза и снова поставил вьювер перед собой. Теперь его глаза почти оправились от яркого света факелов, и он больше не сомневался в том, что видел - семь или восемь человек, с Дрошни впереди, прокладывали себе путь, лежа на животах, опираясь локтями, ладонями и коленями на перекладины моста. Рейнольдс позволил своему зрителю упаковал, поднялся на ноги, выхватил гранату и швырнул ее как можно дальше в направлении моста. Именно тогда, когда она упала, она взорвалась, по крайней мере, в сорока метрах перед мостом. То, что она не вызвала ничего, кроме глухого удара и невинного разбрызгивания гравия, было не важно, у нее вообще не было намерения врезаться в мост; это должно было быть знаком для Андреа, и она не теряла времени. Он уперся ногами в Валун, уперся спиной в скалу и оттолкнулся. Валун сдвинулся на долю дюйма. На мгновение Андреа расслабилась и покинула скалу вернувшись, он повторил процесс; на этот раз было отчетливо видно движение Камня вперед. Андреа снова расслабилась, а затем толкнула в третий раз. Внизу, на мосту, Дрошный и его люди, не понимая, что может означать эта взорвавшаяся граната, лежали неподвижно, как мертвые. Только их глаза двигались и лихорадочно метались из стороны в сторону в поисках опасности, которая так угрожающе висела в воздухе, что была почти осязаемой. Теперь Скала явно раскачивалась. С каждым толчком, который он получал от Андреа, он раскачивался все дальше и немного дальше назад. Андреа соскальзывал все больше и больше, так что теперь он был почти на спине. Он задыхался, и по его лицу струился пот. Камень откатился к нему.казалось, что он упадет на него и раздавит. Андреа сделала глубокий вдох, а затем в последнем титаническом рывке одновременно вытянула спину и ноги. На мгновение Валун завис в шатком равновесии, затем перекатился через него и упал вниз. Дрошный никак не мог ничего услышать, а в этой глубокой темноте он мог видеть еще меньше. Только один инстинктивное ощущение надвигающейся смерти могло бы заставить его поднять глаза с внезапным убеждением, что там таится опасность. Огромный валун, который только медленно катился, когда глаза Дрошни впервые увидели его с агонией, почти сразу же опустился все увеличивающимися прыжками, загремел прямо на него по склону, увлекая за собой каменную лавину. Дрошни издал предупреждающий крик. Он и его люди вскочили на ноги в агонии, инстинктивная реакция, бессмысленная, со смертью в мыслях, потому что для большинства это было давно запоздало, и им некуда было идти еще многое предстоит сделать. Одним последним мощным прыжком Валун врезался прямо в середину моста, сокрушив хрупкую деревянную конструкцию и разломив ее пополам. Двое мужчин были немедленно раздавлены Валуном, пятеро других полетели с луком в горный поток и умерли почти так же быстро. Две половины моста оставались подвешенными на поддерживающих тросах в бурлящей воде и яростно колотились взад и вперед об усеянные камнями берега.
  
  ***
  
  К темным цилиндрическим объектам, которые сейчас плавали, наполовину погрузившись в не менее темное водохранилище Неретва, было прикреплено целых двенадцать парашютов. Мэллори и Миллер освободили их и теперь закрепляли три цилиндра последовательно короткими стропами из стальной проволоки, приспособленными для этой цели. Мэллори посмотрел на передний цилиндр и осторожно отодвинул назад рычаг, который находился на нем сверху. Раздался приглушенный рев, из-за цилиндра с силой вырвался сжатый воздух и толкнул его вперед, а за ним и два других . Мэллори снова толкнул рычаг вперед и кивнул на два других цилиндра. "Эти рычаги расположены сбоку справа от подвесных кранов. Открывайте свой до тех пор, пока цилиндр все еще плавает. Я сделаю это с этим. Миллер осторожно повернул кран и кивнул на передний цилиндр. "Для чего это?" - Тебе хочется тащить полторы тонны аматола всю дорогу до плотины? Своего рода двигательная установка. Так сказать, обрез торпедного аппарата. Сжатый воздух, с давлением, возможно, в триста атмосфер, через регулятор давления. Он сделает это."До тех пор, пока Миллеру не придется этого делать". Миллер закрыл клапан своего баллона. "Что-то вроде этого?"Да. "Три цилиндра теперь плавали прямо под поверхностью. Мэллори снова нажал на рычаг переднего цилиндра. Раздался булькающий звук, а затем три цилиндра, управляемые двумя мужчинами, которые цеплялись за них, направились к изгибу резервуара.
  
  ***
  
  Когда подвесной мост развалился на куски под ударом Валуна, погибли семь человек; двое были еще живы. Дрошный и его сержант, избитые бурной водой и покрытые синяками, все еще цеплялись за обломки моста. Сначала они могли только держаться, но постепенно, после изнурительной борьбы, они сделали вид, что готовы, поднялись над водой и там повисли, зацепившись руками и ногами за остатки моста, задыхаясь. Дрошни подал знак одному или нескольким невидимым людям через пороги и указал вверх, в направлении, откуда прилетел валун. Трое четников, сидевших среди валунов на противоположной стороне - счастливчики, которых еще не было на мосту, когда упал валун, - увидели знак и поняли его. Примерно в двадцати метрах над тем местом, где Дрошни, совершенно невидимый с той стороны, свисал с остатков моста, Андреа, теперь уже совершенно непокрытый, начал свой опасный спуск. С другой стороны один из четников пристыковался и выстрелил. Счастливый для Андреа уже сейчас особенно сложно стрелять вверх при наилучших условиях, но особенно в полумраке. Пули ударились о скалу в нескольких дюймах от левого плеча Андреа, но просвистевшие пули чудесным образом оставили его невредимым. Андреа знал, что при следующем залпе это будет исправлено; он бросился в сторону, потерял равновесие и ту малую опору, которая у него была, соскользнул и беспомощно покатился вниз по усыпанному валунами склону. Пули, много пуль врезались прямо в него, когда он падал, потому что три четника на правый берег, теперь убежденный, что Андреа был единственным, с кем они имели дело, поднялся, подошел к краю берега и сосредоточил свой огонь на нем. К счастью для Андреа, этот период длился всего несколько секунд. Рейнольдс и Мария вышли из укрытия и держались вдоль берега. Они на мгновение остановились, чтобы открыть огонь по четникам, которые тут же совершенно забыли об Андреа и сопротивлялись этой новой угрозе. Как раз в тот момент, когда они это делали, подошел Андреа, все еще тщетно пытаясь предотвратить его падение. браммен, приземлившись на берег со страшным шлепком, ударился головой о камень и рухнул. Он остался лежать, подняв голову и плечи над бушующей рекой. Рейнольдс распластался на камнях, заставил себя не обращать внимания на пули, которые били слева и справа от него и порхали над его головой, долго и тщательно целясь. Он выстрелил длинной очередью, такой длинной, что магазин его "Шмайссера" опустел. Все трое четников рухнули замертво. Рейнольдс встал. Он был смутно удивлен тем, что его руки дрожали. Он посмотрел на Андреа, который лежал без сознания в опасной близости от реки, сделал несколько шагов в его сторону, внезапно остановился и обернулся, услышав тихий стон позади себя. Он продолжал идти. Мэри полусидела на прибрежных камнях. Она держалась обеими руками за ногу, и кровь текла между ее пальцами. Ее лицо, обычно и без того бледное, посерело и отошло от боли и испуга. Рейнольдс горько, но неслышно выругался, достал нож и начал срезать одежду с раны. Осторожно отодвинув ткань, он ободряюще улыбнулся девушке, ее нижняя губа была стиснута между зубами, и она пристально смотрела на него глазами, потускневшими от боли и слез. Рейнольдс знал, что это была уродливая рана, но не опасная. Он потянулся к своей аптечке первой помощи, снова ободряюще улыбнулся и тут же снова все забыл. Выражение лица Марии сменилось ужасом и агонией, и она перестала смотреть на него. Рейнольдс резко обернулся. У Дрошного был только что перебравшись через край берега, он поднялся на ноги и теперь решительно направился к Андреа, явно намереваясь сбросить потерявшую сознание девушку в воду. Рейнольдс поднял свой "Шмайссер" и нажал на спусковой крючок. Пустой кран - он забыл, что опорожнил его. Обезумев, он оглянулся на пистолет Марии, но его нигде не было видно. Он не мог больше ждать; Дрошный был всего в метре от Андреа. Рейнольдс подобрал свой нож и бросился вдоль берега. Дрошный видел, как он приближался, а также то, что Рейнольдс был вооружен только ножом. Он улыбнулся своей волчьей ухмылкой, вынул из-за пояса один из своих опасно изогнутых ножей и стал ждать. Двое мужчин приблизились друг к другу и осторожно обошли друг друга. Рейнольдс никогда в жизни не брался за нож в гневе, и у него не было иллюзий относительно своего шанса; разве Нойфельд не говорил, что Дрошному нет равных на всех Балканах в обращении с ножом? "Он определенно выглядел так", - подумал Рейнольдс. Во рту у него было сухо, как пробка. Еще через тридцать метров Мария, чувствуя головокружение и слабость от боли, дотащилась раненой ногой до того места, где, как она думала, находился ее пистолет-пулемет это было, когда ее ударили. После кажущейся вечности, но на самом деле всего через десять секунд, она нашла его, наполовину скрытого среди камней. Превозмогая боль в раненой ноге, она заставила себя подняться на ноги и поднесла винтовку к плечу. Затем она снова опустила его. Сейчас она смутно понимала, что для нее было бы невозможно ударить Дрошни, почти наверняка не задев также и Рейнольдса; она могла бы даже убить Рейнольдса и мисс Дрошни вместе взятых. Потому что мужчины сейчас сражались тело к телу, каждый держит вооруженную руку другого в захвате своей левой. Темные глаза девушки, в которых совсем недавно отражались боль, испуг и опасение, теперь выражали только одно - отчаяние. Как и Рейнольдс, Мария знала репутацию Дрошни, но, в отличие от Рейнольдса, она видела, как Дрошни был убит ножом, и знала, какую смертельную комбинацию этот человек создал со своим ножом. Волк и ягненок, подумала она, волк и ягненок. Если он убил Рейнольдса, я убью его, - ее мысли были ошеломленными, почти бессвязными, - если он Если я убил Рейнольдса, я убью его. Но сначала Рейнольдс должен был умереть, потому что с этим ничего нельзя было поделать. А затем отчаяние исчезло из темных глаз и сменилось почти невообразимой надеждой, потому что она знала с интуитивной уверенностью, что тот, на чьей стороне Андреа, не должен терять надежду. Не то чтобы Андреа все еще была на чьей-то стороне. Он встал на четвереньки и теперь, ничего не видя, уставился на бурлящую белую воду под собой, мотая своей львиной головой взад-вперед в попытке прийти к своим положительным выводам. А затем, все еще качая головой, он с трудом поднялся на ноги и больше не качал головой. Несмотря на боль, Мария не смогла удержаться от улыбки. Медленно и неумолимо гигантский Четник оттолкнул вооруженную руку Рейнольдса от себя, одновременно поднося острый как бритва кончик своего собственного ножа ближе к горлу Рейнольдса. На лице Рейнольдса отразилось отчаяние, его уверенность в исходе и в своей смерти. Он вскрикнул от боли , когда Дрошный повернул его правое запястье так , что оно чуть не сломалось и заставил его размять пальцы и выронить нож. Дрошный со злобной силой ударил его коленом в нижнюю часть тела и в то же время толкнул его освобожденной левой рукой, так что он отшатнулся назад и шлепнулся на камни, где и остался лежать, тяжело дыша и постанывая от боли. Дрошни удовлетворенно улыбнулся, как волк. Несмотря на то, что он знал, что поспешность необходима, он должен был найти время, чтобы провести казнь на досуге, чтобы в полной мере насладиться каждым ее моментом, чтобы утонченная радость, которую он всегда испытывал в эти моменты. Почти неохотно он взял нож в метательный захват и медленно поднял его в высоту. Его улыбка была шире, чем когда-либо, улыбка, которая исчезла в одно мгновение, когда он почувствовал, как из-за пояса вытаскивают нож. Рывком он обернулся. Лицо Андреа было словно высечено из камня. Дрошни снова улыбнулся. "Боги добры ко мне. Его голос звучал мягко, почти благоговейно, успокаивающим шепотом. "Я мечтал об этом. Будет лучше, если ты умрешь вот так. Это научит тебя, друг... " Надеясь удивить Андреа, он прервался на полуслове и прыгнул вперед с кошачьей скоростью. Улыбка снова исчезла, когда он с почти смехотворным недоверием посмотрел на свое правое запястье, которое было зажато железной хваткой Андреа. Через несколько секунд сцена предыдущей драки повторилась, оба они левой рукой сдерживали вооруженный кулак своего противника. Мужчины стояли абсолютно неподвижно, лицо Андреа было совершенно напряженным, лицо Дрошни - оскаленным, теперь уже не в улыбке, а в злобном оскале, состоящем из ненависти, гнева и бушующего недоумения - ибо теперь это был Дрошный, который, к своему очевидному ужасу и неверию, не мог произвести впечатления на своего противника. На этот раз все было наоборот. Мария, которая больше не чувствовала боли в ноге, и медленно выздоравливающий Рейнольдс зачарованно смотрели на левую руку Андреа, которая миллиметр за миллиметром отводила правую руку Дрошни с ножом. Медленно, незаметно пальцы Четника начали разжиматься. Дрошный собрал последние запасы сил, чтобы сконцентрировать их на правой руке, его лицо стало темно-красным, а вены на лбу и шее вздулись. Андреа, справедливо почувствовав, что вся сила и воля Дрошни перешли в его правую руку, чтобы разорвать давящую хватку на ней, внезапно оторвал правую руку и с огромной силой взмахнул ножом вокруг и вверх одним движением; он вошел под грудину и исчез по самую рукоять. Мгновение Гигант стоял , растянув губы в пустой улыбке мертвый, затем Андреа отступил назад, и Дрошни медленно перевалился через край берега. Сержант четников, все еще висевший на остатках моста, уставился на это с непостижимым ужасом, когда увидел, как Дрошный с рукоятью одного из его собственных ножей, все еще отчетливо видимой на груди, исчезает в воде Стремнины. Рейнольдс с трудом поднялся и улыбнулся Андреа. "Я думаю, что я был очень неправ насчет тебя. Спасибо вам, полковник Ставрос. Андреа пожал плечами. "Одна услуга стоит другой, сынок. Может быть, я тоже ошибался насчет тебя."Он посмотрел на свои часы. "Два часа! Два часа! Где остальные?"Боже мой, я чуть не забыл. Мэри была ранена. Гроувз и Петар стоят на лестнице. Я не уверен, но я считаю, что Гроувз уродлив "."Им понадобится помощь. Идите быстро к ним. Я позабочусь о девочке.'
  
  ***
  
  На южной стороне моста Неретва генерал Циммерман стоял в своей командной машине и видел, как секундная стрелка его часов приближается к самой высокой точке. "Два часа", - сказал Циммерман. Это звучало почти так, как будто он вел обычный разговор. Он сделал рубящий жест рукой. Раздался пронзительный свисток, и сразу же заревели танковые двигатели, и танковый корпус первой танковой дивизии Циммермана начал пересекать мост в Неретве.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  Суббота 0200-0215
  
  
  
  "Маурер и Шмидт! Маурер и Шмидт!"Командующий охраной плотины Неретва капитан вышел из зала ожидания холлена, почти дико огляделся вокруг и схватил своего сержанта за руку. "Ради Бога, где Маурер и Шмидт? Неужели никто их не видел? Никто? Принеси прожектор. Петар, все еще прижимавший бессознательного Гровса к лестнице, услышал звук слов, но не понял их. Теперь он сцепил руки под почти невозможным углом между колонной и камнем за ней. В таком отношении мог ли он, пока его руки и запястья не сломались, удерживать Гроувза почти бесконечно? Но его серое, покрытое потом лицо, измученное и покинутое, свидетельствовало о почти невыносимой боли, которую он испытывал. Мэллори и Миллер тоже слышали срочные приказы, но, как и Петар, они ничего не могли понять. Это не сулило бы им ничего хорошего, подумал Мэллори, а затем отложил это; у него были другие, более неотложные дела, которые требовали его немедленного внимания. Они достигли барьера торпедной сети , и в одной руке у него был несущий трос , а в нож в другой, когда Миллер с восклицанием схватил его за руку. "Нет, ради Бога! Мэллори удивленно поднял глаза, услышав настойчивые нотки в голосе Миллера. "Господи, для чего мне мои мозги? Это не стальная проволока. "Нет... " Это изолированный силовой кабель. Разве ты не видишь?"Мэллори внимательно посмотрела. "Да, теперь я это вижу". Бьюсь об заклад, две тысячи вольт. Голос Миллера звучал испуганно. "Так же сильно, как электрический стул. Мы бы изжарились заживо. И это вызовет сигнал тревоги".Тогда покончим с этим."Усердствуя и толкая, дергая и подтягивая, потому что между проволокой и поверхностью воды было всего тридцать сантиметров, они натянули на нее баллон со сжатым воздухом, и как раз удалось поднять нос первого баллона с аматолом над сетью, когда, менее чем в ста метрах от них, загорелся большой прожектор, сначала светивший горизонтально, а затем направленный вниз, и вода вблизи плотины метр за метром начала сканироваться. "Нам просто это было нужно. - Кисло сказал Мэллори. Он надвинул нос баллона с аматолом обратно на трос, где он повис на петле, соединявшей его с воздушным баллоном, но так, чтобы нос все еще находился в двадцати сантиметрах над водой. "Не бери в голову. Под водой. Держись за сетку."Они опустились под воду, в то время как сержант продолжил свое расследование с помощью прожектора. Луч прошел вдоль носа цилиндра "аматол", но окрашенный в черный цвет цилиндр в темной воде трудно разглядеть, и поэтому сержант его не увидел. Свет пошел дальше, завершил свой путь и погас. Мэллори и Миллер осторожно подошел и быстро огляделся. На данный момент не было никаких других признаков опасности. Мэллори посмотрел на часы. Он сказал: " Поторопись! Ради бога, поторопись! Мы почти на три минуты отстаем от графика."Они выстрелили вверх. За двадцать секунд они перебросили два баллона с аматолом через трос, открыли воздушный клапан на двигательном цилиндре и еще через двадцать секунд оказались у плотины. В тот же миг облака разошлись, выглянула луна, и вода в водохранилище окрасилась в серебристый цвет. Мэллори и Миллер теперь находились в беспомощное, совершенно открытое положение, но ничего нельзя было поделать, и они это знали. Их время прошло, и единственное, что они могли сделать, это как можно быстрее разместить и обезвредить цилиндры с аматолом. Были ли они обнаружены или нет, оставалось не менее важным, но они ничего не могли сделать, чтобы предотвратить открытие. Миллер тихо сказал: " Эксперты говорят, что расстояние в двенадцать футов друг от друга и глубина в двенадцать футов. Мы опаздываем."Нет, еще не слишком поздно. Намерение состоит в том, чтобы сначала дать танкам переправиться, а затем разрушить мост, прежде чем по нему пройдут автоцистерны и основная группа пехоты . '
  
  ***
  
  На вершине плотины сержант вернулся с западной стороны и доложил капитану. "Ничего, капитан. Ни одного человека. "Хорошо."Капитан кивнул в сторону пролома. - Попробуй сбоку. Может быть, ты там что-нибудь найдешь ". Поэтому сержант попробовал зайти с другой стороны и почти сразу же что-то нашел. Через десять секунд после старта он осветил фигуры Гроувза без сознания и измученного Петара, а метром ниже тихо карабкался сержант Рейнольдс. Все трое были безнадежно пойманы в ловушку, совершенно бессильные что-либо предпринять; у Рейнольдса даже пистолета больше не было. Немецкий солдат на плотине, который уже навел свой автомат на луч прожектора, с изумлением наблюдал, как капитан опустил ствол его пистолета. "Идиот!"Голос капитана звучал разъяренно. "Они нужны мне живыми. Давайте, вы двое. Возьмите веревки, отведите их наверх для допроса. Нам нужно выяснить, что они задумали."Его слова были ясно поняты двумя мужчинами в воде, потому что как раз в этот момент обстрел закончился, и стрельба тоже прекратилась. Контраст был почти невыносим, а внезапная тишина странно угрожающей, почти мертвой, наполненной мрачными ожиданиями. "Ты слышишь это?" - прошептал Миллер. "Да". Новые облака, увидел Мэллори, собирались закрыть Луну, более тонкие облака, но все же ... "Прикрепите этот поплавок к плотине с помощью присосок. Я займусь другим грузом."Он развернулся и медленно поплыл прочь, унося за собой второй цилиндр с аматолом.
  
  ***
  
  Когда луч света упал с дамбы, Андреа был готов к тому, что его немедленно обнаружат, но тот факт, что Гровс, Рейнольдс и Петар были обнаружены первыми, спас его и Марию, потому что немцы, казалось, думали, что они забрали всех, кто был там, и вместо оврага они забрали всех, кто был там. продолжая поиски, они сосредоточили все свое внимание на том, чтобы поднять наверх троих мужчин, которых они поймали на лестнице. Один из них, очевидно, без сознания - это, должно быть, Гроувз, подумала Андреа - был поднят на веревке; двое других, один из которых помогал другому, завершили путешествие самостоятельно. Андреа видел все это, когда перевязывал ногу Марии, но ничего ей не сказал. Он завязал повязку и улыбнулся ей. "Лучше?"Да."Она попыталась благодарно улыбнуться, но у нее не получилось. "Красиво. Тогда нам пора уходить. Андреа посмотрел на часы. "Если мы останемся здесь еще немного, у меня есть такая идея, что мы промокнем насквозь". Он встал, и это движение спасло ему жизнь. Нож, который предназначался ему в спину, прошел прямо через его предплечье. Мгновение Андреа, как будто ничего не понимая, смотрел на кончик узкого лезвия, пронзившего его руку, затем, по-видимому, нечувствительный к безумной боли, которую это, должно быть, причинило ему, он медленно повернулся и этим движением вырвал рукоять из руки человека, который держал его. это застряло. Сержант четник, единственный, кто пережил разрушение моста вместе с Дрошным, смотрел на Андреа как окаменевший, вероятно, потому, что не мог понять, что тот его не убивал возможно, еще и потому, что он не понимал, как человек может молча выносить такую рану и точно так же молча вытаскивать нож из своей хватки. У Андреа больше не было оружия, но он в нем и не нуждался. Казалось бы, невероятно медленным движением Андреа поднял руку, но в ужасном ударе топора, которым он ударил Четника между шеей и плечом, не было ничего медленного. Мужчина, вероятно, был мертв еще до того, как упал на землю.
  
  ***
  
  Рейнольдс и Петар сидели спиной к залу ожидания на восточной стороне дамбы. Рядом с ними лежал все еще без сознания Гроувз, который теперь с ревом дышал; его лицо было пепельного цвета и выглядело странным, восковым. Яркая лампа, прикрепленная к крыше зала ожидания, освещала их сверху вниз, а рядом стоял бдительный часовой с направленным на них карабином. Капитан вермахта стоял, склонившись над ними, и в том, как он смотрел на них, было что-то вроде благоговения. Он недоверчиво спросил: "Вы хотели взорвать плотину такого размера с помощью каких-то дурацких динамитных стержней? Вы, должно быть, сумасшедший. "Никто не говорил нам, что плотина такая большая", - угрюмо сказал Рейнольдс. "Никто не говорил с тобой - Боже мой - о Бешеных собаках и англичанах - и где этот динамит?"Мы провалились сквозь деревянный мост. Плечи Рейнольдса опустились в мрачном унынии. "Мы потеряли весь динамит - и всех наших товарищей."Я бы ни за что в это не поверил. На самом деле, я бы в это не поверил.Капитан покачал головой и повернулся, но придержал свой пас , когда Рейнольдс окликнул его. "В чем дело?" - спрашивает мой друг. " Рейнольдс Уиз оп Гроувз. "Он очень уродлив, ты же видишь это. Ему нужен уход. "Позже."Капитан повернулся к солдату в Открытой радиорубке. "Какие новости с Юга?" - спросил я.Они только что начали пересекать мост Неретва, капитан. '
  
  ***
  
  Мэллори, который в то время находился на некотором расстоянии от Миллера, ясно расслышал эти слова. Он только что прикрепил свой поплавок к плотине и собирался плыть обратно к Миллеру, когда краем глаза увидел вспышку света. Мэллори не пошевелился и посмотрел вверх и направо. На плотине часовой, согнувшись, перелез через перила, светя фонариком вниз. Мэллори знал, что открытие теперь неизбежно. Он не мог промахнуться, иначе человек увидел бы один из поплавков, а возможно, и оба. Мэллори держался за свой поплавок и неторопливо расстегнул молнию на костюме. Он сунул руку под тунику, вытащил свой "Люгер", снял водонепроницаемый чехол и снял с предохранителя. Световой диск фонарика скользил по воде, прямо вдоль дамбы. Внезапно луч света остановился. В середине свертка был отчетливо виден небольшой объект в форме торпеды, прикрепленный к плотине присосками, а прямо рядом с ним находился человек в резиновом костюме с пистолетом в руке. И пистолет - часовой автоматически заметил, что на ствол навинчен глушитель - был направлен прямо на него. Часовой открыл рот, чтобы позвать, но предупреждение больше не прозвучало, потому что посреди его лба внезапно расцвел красный цветок, и он устало наклонился вперед, верхняя половина его тела свесилась через край парапета, а руки свесились вниз. Фонарь выскользнул из его безжизненных пальцев и упал в воду. Падение фонаря в воду издало глухой, почти хлопающий звук. Мэллори ожидал, что в наступившей глубокой тишине это неизбежно будет услышано. Он ждал в напряжении, но когда прошло двадцать секунд и ничего не произошло, он решил больше не ждать. Он посмотрел на Миллера, который, очевидно, услышал звук, потому что посмотрел на Мэллори и на пистолет в его руке с вопросительным выражением на лице. Мэллори указал вверх, на Часового, нависшего над парапетом. Миллер кивнул в знак того, что понял. Луна скрылась за облаком.
  
  ***
  
  С левого рукава, с которого капала кровь, Андреа поддерживал спотыкающуюся Мэри по камням и между скалами; она с трудом двигала правой ногой. Подойдя к лестнице, они посмотрели вверх на ужасающий подъем, лестница поднималась кажущимся бесконечным зигзагом. Андреа чувствовал, что с раненой девушкой и его собственной поврежденной рукой перспективы были не такими радужными. И Бог знал, когда эта шпунтовая свая поднялась в небо. Он посмотрел на свои часы. Если все шло по плану, это должно было произойти сейчас; Андреа только надеялась, что Мэллори, с его страстью к пунктуальности, однажды отстал бы. Девушка посмотрела на него и поняла. "Позволь мне", - сказала она. "Пожалуйста, позволь мне". "Без вопросов", - решительно сказала Андреа. "Мэри никогда бы меня не простила".Мария?""Не ты. Андреа уложил ее к себе на спину и обнял за шею. "Моя жена. Я думаю, что я в ужасе от нее. '
  
  ***
  
  Чтобы лучше следить за ходом последних приготовлений к наступлению, генерал Циммерман приказал своей командной машине проехать по мосту через Неретву, и теперь он был припаркован точно посередине, близко к правой стороне. В нескольких дециметрах от него, в кажущейся бесконечной колонне, танки, самоходные орудия и грузовики, полные штурмовиков, катились, грохотали и гремели мимо него; как только они пересекли мост, танки, орудия и грузовики рассыпались по берегам реки на восток и Запад, во временное укрытие за крутым склоном, пока не будет развернута последняя общая атака. Время от времени Циммерман поднимал свой зрительный аппарат и осматривал небо на западе. Десять раз подряд ему казалось, что он слышит отдаленный гром приближающегося воздушного флота, десять раз он ошибался. Снова и снова он считал себя идиотом, жертвой бессмысленных и пугающих фантазий, совершенно неуместных для генерала вермахта; и все же это чувство беспокойства не покидало его, и он продолжал наблюдать за небом на западе. Ему никогда не приходило в голову - для этого не было никаких причин, - что он смотрит не в ту сторону.
  
  ***
  
  Чуть более чем в полукилометре к северу генерал Вукалович опустил свой прицел и повернулся к полковнику Янзи. "Вот и все. Голос Вукаловича звучал устало и с оттенком грусти. "Они пережили это - или настолько хорошо, насколько. Еще пять минут. Затем контратака."Затем контратака", - бесцветно сказал Янзи. "И мы теряем тысячу человек за четверть часа". "Мы просили невозможного", - сказал Вукалович. "Мы платим за наши ошибки.'
  
  ***
  
  Мэллори присоединился к Миллеру с длинным вялым шнурком в руке. "Готовы?"Готово". У Миллера тоже был шнурок. "Мы потянем за это, гидростатически-химический предохранитель начнет срабатывать, и мы убежим?""Три минуты. Ты знаешь, что происходит, когда мы все еще находимся в воде через три минуты?""Не говори мне об этом", - взмолился Миллер. Внезапно он наклонил голову и посмотрел на Мэллори. Мэллори тоже это слышала: звук стремительных шагов по дамбе. Он кивнул Миллеру. Они оба ушли под воду. Капитан гвардии, по природной склонности, определенной уравновешенности и правильному пониманию поведения офицера вермахта, не привык к пустякам при обычных обстоятельствах. Поэтому он, хотя и быстро и нервно, просто шел по дамбе, когда поймал взгляд одного из своих людей, который свесился через парапет в невоенной и беспечной манере. Затем ему пришло в голову, что человек, который хотел заглянуть через перила, обычно опирался на руки. Он вспомнил о пропавших Маурере и Шмидте и начал сдаваться. Часовой, казалось, не слышал его. Капитан грубо схватил его за плечо и в шоке отступил назад, когда мертвец соскользнул с перил и упал лицом к его ногам; место, куда пришелся удар его лба, выглядело не очень приятно. Охваченный временным параличом, капитан несколько секунд смотрел на мертвеца; затем сознательным усилием воли он вытащил пистолет и фонарик, зажег фонарь, снял пистолет с предохранителя и отважился быстро выглянуть из-за парапета. Смотреть было не на что. Или, скорее, там никого не было видно, никаких следов врага, который убил своего часового около минуты назад. Но там было кое-что, что можно было увидеть, второе доказательство, если оно ему было нужно, того, что враг был там: объект в форме торпеды - нет, два объекта в форме торпеды, - прикрепленные к дамбе прямо под поверхностью воды. Капитан уставился на это, ничего не понимая, затем значение этих вещей поразило его почти как физический удар. Он выпрямился и начал отсиживаться на восточной стороне плотины, крича "Радио! Радио!"так сильно, как только мог. Появились Мэллори и Миллер. Крики - это были почти крики - опустошенного капитана гвардии отчетливо звучали над тихими водами водохранилища. Мэллори выругался. "Черт, черт и еще раз черт". Его голос звучал почти злобно от бессильного гнева. "Он может дать Циммерману семь, может быть, восемь минут. Достаточно долго, чтобы вывести его танки на более высокую позицию."И что?" - "Итак, мы дергаем за ниточки и делаем так, словно раздается гром, что мы выходим отсюда."Капитан, который был за дамбой, теперь находился всего в тридцати метрах от радиорубки, где Петар и Рейнольдс сидели спиной к залу ожидания. "Генерал Циммерман", - крикнул он. "Установить контакт. Скажи ему, чтобы он отвел свои танки на возвышенность. Эти чертовы англичане заложили мину у плотины! Петар снял темные очки и потер глаза. "О да", - его голос прозвучал как вздох. "Всему приходит конец. Рейнольдс посмотрел на него с выражением удивления на лице. Непроизвольно, автоматически он протянул руку к темным очкам предполагая, что Петар позволил ему, его глаза автоматически проследили за рукой Петара, которая снова вернулась назад, и затем он увидел в состоянии своего рода гипнотического транса, как эта рука нажала кнопку на боковой стороне гитары. Нижняя крышка гитары открылась, и внутри нее можно было увидеть спусковой крючок, магазин и блестящий смазанный механизм пистолета-пулемета. Указательный палец Петара изогнулся вокруг спускового крючка. Пистолет-пулемет загремел и дернулся в руках Петара; первая пуля расколола гриф гитары. Его темные прищуренные глаза смотрели настороженно и холодно. И у Петара в голове был правильный порядок. Охранник трех заключенных нанес двойной удар и погиб, разорванный почти пополам первой очередью. Две секунды спустя капрала постигла та же участь в радиорубке, все еще делая отчаянные попытки сорвать свой "Шмайссер" с плеча. Капитан стражи, который все еще приближался к холлену, несколько раз выстрелил в Петара, но у Петара все еще был порядок в голове. Он проигнорировал капитана, проигнорировал пулю, попавшую ему в плечо, расстрелял остаток магазина в передатчик-приемник, а затем откинулся в сторону, разбитая гитара выпала из его бессильных рук, кровь текла из его плеча и из раны на голове. Капитан убрал свой все еще дымящийся револьвер и посмотрел на лежащего без сознания Петара. Теперь на его лице не было гнева, только странная печаль, тупое принятие окончательного поражения. Он поймал взгляд Рейнольдса; в момент редкого понимания они оба покачали головами в странном взаимном изумлении.
  
  ***
  
  Мэллори и Миллер, взобравшиеся на веревку с узлами, были почти на высоте плотины, когда последние отголоски выстрелов разнеслись над водами водохранилища. Мэллори посмотрел вниз на Миллера, который пожал плечами, насколько мог, повиснув на веревке, и молча покачал головой."Они оба возобновили свой подъем, теперь еще быстрее, чем раньше. Андреа тоже слышал выстрелы, но понятия не имел, что это могло означать. В то время ему тоже было все равно. У него было ощущение или его левая рука охваченное яростным пламенем, его покрытое потом лицо выражало только боль и изнеможение. Он знал, что еще не прошел и половины лестницы. Он подождал мгновение, заметив, что хватка Марии на его шее ослабевает, осторожно подвел ее к лестнице, обнял левой рукой и продолжил свой тревожно медленный, но упрямо продолжающийся подъем. Он больше не мог очень хорошо видеть и смутно подозревал, что это может быть связано с потерей крови. Его левая рука, как ни странно, начала неметь, и боль все больше и больше концентрировалась на правом плече, которому постоянно приходилось нести бремя их обоих. "Позволь мне", - снова сказала Мария. "Оставь меня, ради Бога. Ты можешь спасти себя. Андреа улыбнулась ей, или ему так показалось. "Ты не понимаешь, что говоришь. Кроме того, Мария убила бы меня.""Позволь мне! Позволь мне! Она споткнулась и закричала от боли, когда Андреа усилил хватку. "Ты причинил мне боль."Тогда прекрати", - спокойно сказала Андреа. Он продолжал свое медленное, мучительное восхождение.
  
  ***
  
  Мэллори и Миллер достигли расщелины, которая проходила почти горизонтально над плотиной, и быстро прошли мимо этой расщелины и натянутой веревки, пока не оказались прямо над лампами, которые, примерно в пятидесяти футах под ними, отбрасывали свой свет с края зала ожидания на сцену, которая ясно показывала, что произошло. Потерявшие сознание Петар и Гроувз, два мертвых немца, разрушенный приемник-передатчик и особенно разбитая гитара с пистолетом-пулеметом, все еще находящимся в ней. Мэллори прошла еще три метра и посмотрела вниз; теперь Мария помогала Андреа, подтянувшись на спортивных состязаниях, но они преодолели только две трети пути вверх и поднимались ужасно медленно. Мэллори не верил, что они успеют вовремя. Это приходит ко всем нам, устало подумал он, однажды это приходит ко всем нам, но то, что это должно было прийти к несокрушимой Андреа, было почти за гранью фаталистической покорности. Это было невообразимо, но невообразимое вот-вот должно было произойти. Мэллори вернулся к Миллеру. Он быстро развязал веревку - ту самую веревку с узлами , по которой они с Миллером спускались в резервуар - положил его на веревку, которая проходила над трещиной, и осторожно опустил на крышу зала ожидания. Он взял свой "Люгер" в руку и уже собирался соскользнуть вниз, когда дамба взлетела на воздух. Два взрыва последовали друг за другом в течение двух секунд; взрыв полутора тонн взрывчатки при нормальных условиях произвел бы титанический звук, но из-за глубины, на которой они произошли, взрывы звучали странно приглушенно, фактически их можно было скорее почувствовать, чем услышать. Два больших столба воды поднялись высоко над плотиной, но в течение кажущегося бесконечным времени - на самом деле всего четырех или пяти секунд - казалось, ничего не происходило. Затем, очень, очень медленно, почти нерешительно, вся средняя секция плотины рухнула на ширину по меньшей мере двадцати пяти метров и до самого дна, до самого низа ущелья.
  
  ***
  
  Андреа перестала карабкаться. Он ничего не слышал, но почувствовал, как задрожала лестница, и понял, что произошло и что должно было произойти. Он обхватил обеими руками Марию и ходули, крепко прижал ее к лестнице и огляделся. Медленно на внешней стороне плотины появились две вертикальные трещины, затем он медленно - казалось, что он был закреплен на шарнирах вокруг своего основания - начал падать к ним. Внезапно он исчез из виду, и миллионы литров темно-зеленой воды хлынули через пролом. Звук тысяч тонн бетона, падающих в Ущелье, должен был быть слышен за многие мили; Андреа не слышала ничего похожего на шум ревущего потока. У него как раз было время обнаружить, что плотина исчезла и что был только могучий поток, несущийся вперед, сначала удивительно спокойный и гладкий, а затем в ущелье под ними, похожий на белый, пенящийся водоворот - затем волна достигла и их. В течение секунды Андреа отпустил руку, повернул смертельно перепуганное лицо Марии и встал напротив его грудь сдавило - потому что он знал, что если она спустится вниз живой, то этот бурлящий поток воды, смешанный с песком, гравием и всем прочим, сорвет нежную кожу с ее лица и искалечит ее навсегда. Он втянул голову, защищаясь от ярости надвигающейся атаки, и сцепил руки за лестницей. Удар воды вышиб воздух из его легких. Погребенный под этой падающей, сокрушительной стеной воды, Андреа боролся за свою жизнь и жизнь девушки. Давление на его тело, и без того изрядно помятое кувалдами надвигающегося водопада, все еще было если не считать тяжелой инвалидности, которую давала его поврежденная рука, это было невероятно. У него было ощущение, что его руки вытаскивают из члена, и это было бы проще всего, это казалось мудрее всего, просто отпустить его руки и предпочесть искупительное забвение мучительной боли, которая, казалось, разрывала его конечности и мышцы. Но Андреа не отпускала, и Андреа не сломалась. Другие вещи сломались. Несколько опор лестницы были вырваны из скалы, и казалось неизбежным, что лестницу и людей утащат прочь. Лестница поворачивалась, изгибалась и наклонялась далеко от стены, так что Андреа больше висел внизу, чем стоял на ней, но все равно он не отпускал, и оставшиеся опоры удерживали его. Но затем постепенно, по прошествии, как показалось Андреа, бесконечного времени, уровень в водохранилище начал немного падать, сила воды стала меньше, не намного, но все же заметно, и Андреа снова начал подниматься. Много раз его хватка была почти ослаблена, когда он касался руками спортивных состязаний, и они были почти тащили за собой; сколько раз он оскаливал зубы от крайнего усилия, большие руки сжимали спортивные снаряды и, по всей вероятности, удерживали их. После почти минуты этой титанической борьбы он преодолел худшее и снова смог дышать. Он посмотрел на девушку в своих объятиях. Светлые волосы прилипли к ее пепельному лицу, невероятно темные ресницы прилипли к щекам. Ущелье казалось почти полностью заполненным белой пенящейся, бурлящей водой, которая несла все, она гремела по ущелью со скоростью, большей, чем у экспресса, в непрерывной серии взрывов, сумасшедшем, адском шуме.
  
  ***
  
  Прошло почти полминуты после того, как была взорвана плотина, прежде чем Мэллори смог заставить себя снова пошевелиться. Он не знал, как он мог оставаться в этом заклинании так долго. Он подумал про себя, что это из-за гипнотической сцены того драматического падения плотины, добавленной к виду того огромного ущелья, полного белой бурлящей воды, но, не будучи в состоянии распознать это, он знал, что это было нечто большее, он знал, что не мог принять реальность, что Андреа и Мария должны были пойти на то, чтобы они были втянуты в эту яростную смерть. Ибо Мэллори не мог знать, что Андреа в этот момент, совершенно измученный и не ведающий, что творит, тщетно пытался взобраться на последние несколько перекладин лестницы, ведущей к дамбе. Мэллори схватился за веревку и заскользил вниз, не предупреждая об опасности, не обращая внимания на горящую веревку в своих руках, его мозг был беспричинно заполнен мыслями об убийстве - беспричинно, потому что именно Он вызвал взрыв, убивший Андреа. А потом, в тот момент, когда его ноги приземлились на крышу ожидая в зале ожидания, он увидел призрак - привидения - головы Андреа и Марии появились наверху лестницы. Андреа заметила Мэллори, которая, казалось, была не в состоянии двигаться дальше. Он держал руку на верхней спортивной части и делал судорожные рывковые движения, но выше не поднимался. Андреа был на исходе своих сил, увидел Мэллори. Но он был не единственным, кто видел Андреа и Марию. Капитан охраны и один из его людей выглядели ошеломленными при виде внушающей благоговейный трепет сцены разрушения, но второй часовой обернулся, заметил голову Андреа и его пистолет-пулемет нападение. Мэллори, у которого в руке все еще была веревка, не успел прицелиться из своего "Люгера" и повернуть предохранитель, и Андреа наверняка погибла бы, если бы Рейнольдс не бросился вперед, словно выстреленный из рогатки, и не опустил оружие в тот момент, когда Часовой начал стрелять. Рейнольдс был мгновенно мертв. Часовой через две секунды. Мэллори направил все еще дымящийся "Люгер" на капитана и другого часового. "Бросьте эти пистолеты", - сказал он. Они побросали свои пистолеты. Мэллори и Миллер спрыгнули с крыши, и пока Миллер держал Немцы под дулом пистолета подвели холда Мэллори к лестнице, протянули руку и помогли потерявшей сознание девушке и пошатывающейся Андреа добраться до безопасного места. Он посмотрел на измученное, окровавленное лицо Андреа, на разбитую кожу на его руках, на левый рукав, пропитанный кровью, и строго сказал: " Где, черт возьми, ты болтался?"Где я болтался? - Ошеломленно спросила Андреа. "Я не знаю. Он стоял на размахивающих ногах, едва приходя в сознание, тер глаза рукой и пытался улыбнуться. "Я думаю, что я немного посмотрел на вид.'
  
  ***
  
  Генерал Циммерман все еще находился в своей командной машине, и машина все еще стояла прямо посреди моста в Неретве. У Циммермана снова был зритель перед глазами, но впервые он не смотрел ни на Запад, ни на Север. Вместо этого он посмотрел на восток, вверх по течению к началу ущелья Неретвак. Через некоторое время он повернулся к своему помощнику; сначала его лицо было встревоженным, тревога уступила место глубокой озабоченности и беспокойству, очень похожему на страх. "Ты это слышишь?" - спросил он. "Конечно, герр генерал."Вы тоже это чувствуете?" "Да, герр генерал". "Что, черт возьми, это может быть?" - спросил Циммерман. Он прислушивался к могучему реву, который постоянно усиливался и заполнял небо. "Это не гроза. Это слишком громко для этого. И этот ветер - тот ветер, который дует из ущелья.Теперь он едва мог расслышать свой голос из-за почти оглушительного шума с Востока. "Это все плотина! Плотина в Неретве! Они взорвали плотину! Отсюда! - крикнул он водителю. "Ради Бога, убирайся отсюда!" В командная машина двинулась рывком, но для генерала Циммермана было слишком поздно, точно так же, как было слишком поздно для скопившихся танковых челонов и тысяч солдат штурмовых батальонов, укрывшихся за насыпью и ожидавших начала сокрушительной атаки, которая разгромила семь тысяч фанатично упрямых защитников ущелья Зеница, которые на сковороде должны были порубить. Могучая стена воды высотой в двадцать пять метров, приводимая в движение непреодолимым давлением миллионов тонн воды, двигающая перед собой могучий таран из валунов и вырванных с корнем деревьев, вырвалась из устья из ущелья. Это было благословением для людей танкового корпуса Циммермана, что момент, когда они представляли себе смерть, и саму смерть разделяли всего несколько мгновений. Мост Неретва со всеми транспортными средствами, включая командирскую машину Циммермана, был сметен в момент разрушения. Огромное наводнение затопило оба берега реки на глубину почти шести метров, сметая на своем всесокрушающем пути танки, пушки, бронемашины, тысячи солдат и все на своем пути; когда Великое наводнение закончилось, вдоль берега больше не было ни травинки. берега Неретвы. По обе стороны реки, возможно, несколько сотен солдат сражающихся войск временно покончили с собой, забравшись выше в агонии, но они тоже не продержались бы долго. Для девяноста пяти процентов двух танковых дивизий Циммермана уничтожение произошло столь же пугающе внезапно, сколь и было полным. Через минуту, не больше, все было кончено. Немецкий танковый корпус был полностью уничтожен. Но все же вода продолжала хлестать из устья ущелья.
  
  ***
  
  "Я молю Бога, чтобы мне никогда больше не пришлось видеть подобное". Генерал Вукалович опустил свой зрительный аппарат и повернулся к полковнику Янзи. На его лице не было ни радости, ни удовлетворения, только изумление, наполненное благоговением, смешанным с глубокой жалостью. "Люди не должны так умирать, даже наши враги не должны так умирать."Он сделал паузу на мгновение, затем поднял глаза. "Я полагаю, что около двухсот человек сбежали с этой стороны, полковник. Ты позаботишься об этом ?" "Я позабочусь об этом", - мрачно сказал Янзи. "Это ночь для заключенных, а не для убийств. Больше не будет никаких сражений. Все в порядке, генерал. Впервые в своей жизни я не могу предвкушать драку"."Тогда я пойду. Вукалович положил руку на плечо Янзи и улыбнулся очень усталой улыбкой. "У меня назначена встреча. Клянусь Неретвадамом - или тем, что от него осталось." "С неким капитаном Мэллори?" С капитаном Мэллори. Сегодня вечером мы уезжаем в Италию. Знаете, полковник, возможно, мы ошибались насчет этого человека.""Я никогда не сомневался в нем", - убежденно сказал Янзи. Вукалович улыбнулся и отвернулся.
  
  ***
  
  Капитан Нойфельд, с головой в окровавленной повязке, поддерживаемый двумя своими людьми, стоял на краю траншеи, ведущей к броду в Неретве, и смотрел вниз. На его лице застыло выражение ужаса и крайнего неверия. То, что когда-то было ущельем Неретвак, теперь превратилось в бурлящий водоворот менее чем в шести метрах под его ногами. Он очень медленно покачал головой в невыразимой усталости и окончательном признании поражения, затем повернулся к солдату его левая сторона, которая выглядела такой же ошеломленной, как и он, Нойфельд, чувствовал себя. "Возьми двух лучших пони", - сказал Нойфельд. "Поезжайте на ближайший командный пункт вермахта к северу от ущелья Зеница. Скажем, что танковые дивизии генерала Циммермана потеряны - мы не уверены, но иначе и быть не может. Скажите, что долина Неретвы - это долина смерти, и некому ее защищать. Скажите, что союзники могут послать свои воздушно-десантные войска завтра, и тогда не будет сделано ни одного выстрела. Скажите им, чтобы немедленно уведомили Берлин. Вы понимаете, Линдеманн?"Я понимаю, капитан. По выражению лица Линдеманна было ясно, что он очень мало понимает в этом. Но Нойфельд ужасно устал и чувствовал, что не в состоянии повторить свои инструкции. Линдеманн сел на пони, взял одного из них под уздцы и погнал своего скакуна вдоль железной дороги. Нойфельд сказал почти самому себе: "Тебе не обязательно так спешить, мальчик.''Herr Kapitan?"Другой солдат посмотрел на него с изумлением. "Уже слишком поздно", - сказал Нойфельд.
  
  ***
  
  Мэллори уставился во все еще пенящееся ущелье, повернулся и посмотрел на водохранилище, которое уже опустилось по меньшей мере на пятнадцать метров. Затем он посмотрел на мужчин и девушку позади него. Он невыразимо устал. Андреа, избитый, в синяках и кровоточащий, с грубо забинтованной левой рукой, еще раз продемонстрировал свою замечательную способность к выздоровлению; глядя на него, невозможно было догадаться, что всего десять минут назад он стоял на ногах, размахивая руками, и вот-вот рухнет. Он держал Мэри на руках; она приходила в себя очень, очень медленно. Миллер закончил перевязку Петара, который теперь был на ногах и который, хотя и был ранен в голову и плечо, подавал все признаки того, что выжил. Закончив, он подошел к Гроувзу и склонился над ним. Мгновение спустя он встал и посмотрел сверху вниз на молодого сержанта. "Мертв?" - спросил Мэллори. "Мертв".Мертв. Андреа улыбнулась грустной улыбкой. "Смерть - и мы с тобой живем. Потому что этот мальчик мертв". "Он не был незаменимым", - сказал Миллер. "И молодой Рейнольдс". Андреа ужасно устала. "Он тоже не был незаменимым. Что ты еще сказал ему сегодня днем, мой дорогой Кит - "потому что это может быть наш последний шанс"? И это был последний шанс. Для юного Рейнольдса. Прошлой ночью он спас мне жизнь - дважды. Он спас Марии жизнь. Он спас Питеру жизнь. Но он был недостаточно умен, чтобы спасти свою собственную жизнь. Мы мудрые, мудрые, мудрые. И старики живы, а мальчик мертв. И так бывает всегда. Мы издевались над ними, мы смеялись над ними, не доверяли им, поражались их молодости, глупости и невежеству. Удивительно нежным жестом он убрал мокрые светлые волосы Марии с ее лица, и она улыбнулась ему. "И в конце концов они были лучшими людьми, чем мы...""Да, так оно и есть", - сказал Мэллори. Он посмотрел на Петара и покачал головой в скорбном изумлении. "А потом подумать, что все трое мертвы и никогда не знали, что вы возглавляли британскую разведку на Балканах". "Невежественный до конца. Миллер сердито вытер рукавом глаза. "Некоторые люди никогда не учатся. Некоторые люди действительно никогда этому не учатся.'
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Снова морской капитан Дженсен и британский генерал-лейтенант находились в штаб-квартире в Термоли, но теперь они не были вместе во льдах. Те дни прошли. Хотя они выглядели усталыми, их лица, возможно, были чуть более изборождены морщинами, чем несколько дней назад, сейчас они не были измучены, их глаза больше не хмурились от беспокойства, и если бы они шли, а не сидели в мягких креслах, возможно, они просто проявили новую стойкость. У обоих в руках было по стакану, большому стакану. Дженсен отхлебнул виски и сказал, улыбаясь: "Я думал, что генералу во главе своих войск самое место?" "Не сегодня, полковник", - убежденно сказал генерал. "В 1944 году ведущий генерал находится позади своих войск - примерно в тридцати километрах. Более того, танковые дивизии продвигаются так быстро, что я, вероятно, даже не смог бы их догнать. "Они действительно продвигаются так сильно?"Не так сильно, как немецкие и австрийские дивизии, которые прошлой ночью очистили линию Густава и сейчас находятся на пути к югославской границе. Но все равно они красиво стреляют.Генерал позволил себе хороший глоток из своего бокала и удовлетворенно улыбнулся. "Полный обман, полный прорыв. В целом, ваши люди проделали отличную работу. Они обернулись, когда почтительный стук предшествовал открытию тяжелых, обитых кожей дверей. Вошел Мэллори, за ним Вукалович, Андреа и Миллер. Все четверо были небриты, и все они выглядели так, словно не спали неделю. Андреа носила его руку на перевязи. Дженсен встал, осушил свой стакан, поставил его на стол, невозмутимо посмотрел на Мэллори и сказал: "Ты был очень готов к этому, не так ли?" Мэллори, Андреа и Миллер обменялись взглядами, по которым ничего нельзя было прочесть. Это остановилось на мгновение, а затем Мэллори сказал: "Иногда это занимает немного больше времени. Петар и Мария лежали бок о бок, держась за руки, на двух армейских кроватях в военном госпитале Термоли, когда вошел Дженсен, а за ним Мэллори, Андреа и Миллер. "Я рад слышать, что у вас обоих все отлично", - весело сказал Дженсен. "У меня есть несколько - э-э-привел друзей, чтобы они пришли и поздоровались с тобой."Что это за больница такая? - Строго спросил Миллер. "А как насчет общепризнанной морали в армии? Разве сегодня у них нет отдельных помещений для мужчин и женщин?""Они женаты уже два года", - мягко сказала Мэллори. "Разве я забыл тебе это сказать?"Конечно, ты не забыл об этом, - кисло сказал Миллер. "Это только что выстрелило тебе в голову". "Говоря о женитьбе ..." Андреа прочистил горло и снова поклонился. "Полковник Дженсен будет помнить, что в Навароне ... " "О да, да.Дженсен поднял руку. "Конечно, конечно. Но я подумала, что, может быть - ну, это так - вам следует знать, что только что произошел еще один случай - на самом деле, только очень маленький случай, и я так подумала - теперь, когда вы здесь... Андреа уставилась на Дженсена. Его лицо было полно ужаса.
  
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"