Кенни Поль : другие произведения.

Коплан сеет панику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Bravos разразился еще до того, как оркестр сыграл последние такты финала. На огромной сцене большого зала Дворца Шайо танцоры советской труппы застыли, когда опустился занавес. Восторженные потрясающим блеском художников и красотой живописи, зрители встали и аплодировали всем. Теплый шум последовал за финальными медными аккордами.
  
  
  
   Занавес открылся снова: теперь сгруппированы перед аудиторией, танцоры, все еще задыхаясь и обливаясь потом под их макияж, поклонились вместе. Интенсивность браво удвоить, сопровождался стук каблуков и крики отражает искреннее восхищение толпы.
  
  
  
   На съемочной площадке среди товарищей снова салютовал Олег Некрасов. С ним блаженное чувство триумфа, которое награждает художников в конце успешной выставки, было смешанным, потому что по мере приближения решающего момента его охватило тупое предчувствие.
  
  
  
   Пять раз, каждый раз вызываемый неутомимыми аплодисментами, занавес опускался перед артистами Московского фольклорного ансамбля. Их яркие костюмы сияли в лучах перил и прожекторов, затем свет, мерцавший по залу, исчезал на сцене. Тяжелые складки бархата сошлись вместе, навсегда отрезав исполнителей от публики.
  
  
  
   Затем на подиуме царил ужасный переполох: в то время как привилегированные зрители выходили из-за кулис, чтобы поздравить звезд мужского и женского пола, второсортные артисты обменивались впечатлениями или рассыпались в сторону своей гримерки, между реквизитом и реквизитом. Которые бросились снимать со сцены свои декорации.
  
  
  
   Это был момент, когда Некрасов ждал три дня. «Гиды», которые следили за отрядом во всех его передвижениях и которые следили за тем, чтобы его члены не причиняли вреда капиталистической стране, не могли осуществлять наблюдение повсюду одновременно, в течение примерно десяти минут после окончания войны. .представление. Особенно, когда это было последнее, в такой столице, как Париж, и когда различные французские и иностранные деятели встречались на съемочной площадке советского посольства.
  
  
  
   Желудок сжался, Некрасов естественно зашагал за кулисы. Вместо того чтобы вернуться в раздевалку, он пошел в туалет, где, к тому же, его опередили двое или трое коллег. После короткой остановки он вышел, свернув в коридор, ведущий к магазину одежды. Затем, поднявшись по лестнице в подвал, он пошел искать габардин, который повесил на гвоздь во время последнего антракта.
  
  
  
   Она все еще была там, слава богу ... Одной из служащих Дворца Шайо было бы достаточно сменить место, чтобы ее план был скомпрометирован. Танцовщик быстро надел габардин, продолжая свой путь.
  
  
  
   Нервы сжались, он подошел к железным воротам, ведущим в сады Трокадеро. Дверь открылась, и Некрасов вышел на воздух. По боковой дорожке он поспешил к ближайшему проспекту.
  
  
  
   Хотя теперь он был уверен в успехе своей попытки, он не был подавлен опьянением свободы. Теперь, когда он гулял один по этому чужому городу, зная, что только что порвал все связи со своими товарищами, с родной страной и коммунистическим миром, он внезапно почувствовал странное чувство ностальгии. Но его разум восстал против этой необъяснимой слабости. Он задрал воротник, засунул кулаки в карманы, вопросительно взглянул на обе стороны, когда подошел к тротуару проспекта.
  
  
  
   Холодный ночной воздух заставлял его дрожать: переход к перегретому воздуху комнаты и безумие его физических затрат в последней сцене были слишком жестокими.
  
  
  
   Он жестом остановил такси. Вбежав в машину, он хрипло сказал водителю:
  
  
  
   - Полицейский участок...
  
  
  
   Водитель, заинтригованный гримом, акцентом и целью этого необычного клиента, искоса взглянул на него, затем философски опустил флажок и включил сцепление.
  
  
  
   Через несколько минут он остановился перед входом в полицейский участок 16-го округа. Некрасов сунул ему в руку записку. Не дожидаясь сдачи, он повернул ручку двери, вышел из такси, вошел в здание.
  
  
  
   Миротворец крикнул ему:
  
  
  
   - Чего бы ты хотел ?
  
  
  
   Выражение лица русского было окрашено смущением. Он вытащил из внутреннего кармана блокнот и конверт и сказал, передавая их полицейскому:
  
  
  
   - Не ... говори по-французски. Убежище ... Защита.
  
  
  
   Уши представителя отряда пошевелились. Механически он принял бумаги, предложенные ему посетителем, и сразу понял, о чем идет речь. По крайней мере, он этому верил.
  
  
  
   Он заставил человека войти в постоянный кабинет, пригласил его сесть. Затем он сказал сержанту:
  
  
  
   - Этот парень говорит, что просит защиты ... Это, должно быть, иностранец, сбежавший прямо из дворца Шайо.
  
  
  
   Сержант нахмурился, немного приподнял грудь, чтобы посмотреть на человека, о котором идет речь, за прилавком. Его диагноз совпал с диагнозом санитара.
  
  
  
   «Вероятно», - кивнул он, в свою очередь схватив буклет и обложку. Уходи, я позабочусь о нем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Старик поправил очки, чтобы поправить Фрэнсиса Коплана, когда последний вошел в свой кабинет, затем скучно сказал:
  
  
  
   - Я бы предпочел не обращаться к вам за такой ерундой, но дело в том, что под рукой у меня никого нет. Наконец, я думаю, это займет у вас всего час или два ...
  
  
  
   В хорошо скроенном темно-сером костюме, белизна рубашки подчеркивалась строгим элегантным синим галстуком, Коплан сделал отстраненный жест, чтобы успокоить очевидные сомнения своего босса.
  
  
  
   - Мои увлечения затягиваются настолько, что я почти разгадываю кроссворд. Что вам нужно?
  
  
  
   Поскольку он вернулся с миссии накануне, за приветливостью его слов, должно быть, скрывалась некоторая доля иронии, но Старик не заметил ни малейшего ее следа на его открытом лице и проворчал:
  
  
  
   - Люди DST обращаются к нам по пустякам, как будто у нас нет другой рыбы, которую можно жарить ... Кроме того, у них нет недостатка в переводчиках и они все равно должны быть большими, я полагаю, сдавая парня в посмотреть, что у него в животе.
  
  
  
   Он раздраженно пожал плечами и отложил в сторону папку, которую изучал до того, как вошел Коплан, и которая не имела ничего общего с предметом его вызова.
  
  
  
   «Садитесь, я объясню вам историю в двух словах», - сказал он, готовясь набить трубку во время этого перерыва.
  
  
  
   Коплан устроился так комфортно, как будто интервью продлилось весь день. В его ясных глазах не было ни интереса, ни раздражения. По опыту он знал, что преамбулы Старика никогда не предполагали реальной важности какой-либо работы, поэтому не было необходимости доверять проявленному им пренебрежению.
  
  
  
   - Вчера вечером начал чиновник, затянув две затяжки, человек по имени Олег Некрасов, как говорится, выбрал свободу. На практике это, естественно, означает, что его бросили в операционную и поставили на место на несколько часов.
  
  
  
   Коплан кивнул, моргнув глазом. Старик постучал трубкой по краю пепельницы, чтобы уронить несколько веточек табака, которые могли упасть на его костюм, затем продолжил:
  
  
  
   - Этот Некрасов - один из танцоров московской труппы, гастролирующий по столицам Европы, который неделю или около того выступал во Дворце Шайо. Это хорошо, хорошо установлено. Парень ушел с дороги после того, как упал занавес, прибыл в полицейский участок 16 века и спонтанно предъявил свой паспорт. К нему прилагалось короткое сообщение на французском языке, в котором говорилось по существу: « Примите меня как политического беженца, моя жизнь находится под угрозой ». «Традиционная формула граждан с Востока, которые по тем или иным причинам хотят въехать во Францию ​​без визы. На вопрос позже DST о причинах своего поступка Некрасов сказал, что, не будучи антикоммунистом, он отказался выполнять определенные требования советских властей и что такое отношение рано или поздно подвергнет его серьезной опасности.
  
  
  
   «Классическая шутка», - прокомментировал Фрэнсис.
  
  
  
   - ... И обычно неконтролируемый, - добавляет Старик. В большинстве случаев этот парень - обычный искатель приключений, жаждущий сменить обстановку и не имеющий других ресурсов, чтобы поселиться по ту сторону железного занавеса. Верные нашим принципам гостеприимства, мы обычно закрываем глаза и позволяем любому оставаться на нашей территории. Но вот оно: Некрасов выпендривается или искренен? DST игнорирует это. Тем не менее, он утверждает, что у него есть информация, которая может заинтересовать французские спецслужбы, и что он готов предоставить ее, как только получит заверения в том, что сможет жить здесь с новыми документами, удостоверяющими личность.
  
  
  
   Губы Коплана скривились в сомнительной гримасе.
  
  
  
   «Вряд ли это будет серьезно», - предположил он тихим голосом.
  
  
  
   - Это тоже мое мнение, - проворчал Старик. Я спросил у D.ST. почему мы не убедили его опорожнить сумку вместо того, чтобы позвать на помощь. Вроде бы мы пытались, но вот Некрасов отказался что-либо раскрывать перед переводчиком: он требует интервью один на один с грамотным персонажем, понимающим интерес его откровений и хорошо знающим деловые советские интерьеры. Он не отступил от этой позиции, несмотря на все аргументы и средства устрашения, использованные инспекторами. Итак, я подумал о тебе.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Где его держат?
  
  
  
   - Rue des Saussaies, временно.
  
  
  
   - Хорошо, я иду, - сказал Фрэнсис, вставая. Если этот парень шутник, я приду домой и позвоню тебе. Если нет, я останусь здесь снова.
  
  
  
   - Добрый вечер, - пожелал Старик, обозначив этим ярлыком, что вряд ли питает иллюзии относительно исхода допроса.
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан взял такси. Он был относительно удивлен, что ему не пришлось прыгать в трамвай или самолет. На этот раз Старик не дал ему таблетку.
  
  
  
   Примерно в половине четвертого Некрасова отвели в кабинет, где стоял элегантный высокий мужчина, который сразу же заговорил с ним по-русски.
  
  
  
   Без макияжа, но все еще одетый в сценический костюм - шелковая блузка с обтягивающей талией, мешковатые штаны и красные ботинки - танцор был красивым спортсменом лет тридцати. Его обеспокоенное выражение лица расслабилось.
  
  
  
   - Вы из французского эсера? - сразу спросил он.
  
  
  
   «Допустим, я его представляю», - довольно холодно поправил Коплан. Почему вы захотели обратиться в спецслужбу?
  
  
  
   Некрасов улыбается.
  
  
  
   - Меня это так не волнует ... Но если ваша страна предоставит мне право убежища, я считаю меньшим делом заплатить его взамен вежливо.
  
  
  
   Он был спокоен, уверен в себе, совсем не раболепен. Тем не менее, глядя на него ледяным взглядом, Коплан не стал толкать его на путь уверенности. Он хотел сначала оценить этого человека.
  
  
  
   Заметив допрос собеседника, Некрасов покачал плечами.
  
  
  
   «Я перебежчик, но не предатель», - пояснил он, глядя Коплану в глаза. Не думайте, что я намерен продать какие-то секреты или навредить Союзу Советских Социалистических Республик. Нет ... Допустим, я хочу сделать вам небольшой подарок в обмен на вид на жительство.
  
  
  
   Коплан проявил саркастический скептицизм.
  
  
  
   - Ваше внимание меня глубоко трогает, но я сомневаюсь, что хореограф может научить нас чему-то оригинальному в другой области, кроме танца, - усмехнулся он. У нас есть хорошие источники информации.
  
  
  
   Некрасов не вздрогнул.
  
  
  
   - Вы можете проигнорировать мое предложение, если считаете, что можете без него обойтись. Для меня важно то, что ты не собираешь меня в СССР
  
  
  
   Чокнутый - или даже наивный - не преминул бы подчеркнуть огромную важность советов, которые он приносил, но россиянин явно не пытался выпендриваться.
  
  
  
   После минутного размышления Коплан сказал:
  
  
  
   - Короче говоря, вы не антикоммунист, вы патриот, вы один из фаворитов режима, потому что постоянно путешествуете за границу, но домой ехать не хотите. Почему именно?
  
  
  
   Он насмешливо добавил:
  
  
  
   - У вас проблемы в браке?
  
  
  
   Некрасов нерешительно посмотрел на него, прежде чем ответить. Затем, скрестив руки, он сказал глухим голосом:
  
  
  
   - Я забочусь о своей коже и своей свободе, не больше и не меньше. Я не хотел выступать перед инспекторами милиции, которые допрашивали меня через переводчика, который приехал, не знаю откуда. С вами все по-другому: я уверен, что мои заявления не попадут в прессу. Фактически, под видом моей профессии танцора я был офицером связи в «Разведруп».
  
  
  
   Коплан вынул портсигар из внутреннего кармана и нажал на язычок.
  
  
  
   - Допустим ... Этим все меньше объясняется твое отношение, - прошептал он, засовывая в угол рта цыганку. В этой ситуации мы намеренно не попадаем в руки полиции.
  
  
  
   «Иногда это менее плохое решение», - парировал Некрасов. Я предпочел выбраться из этого таким образом, пока не случилась катастрофа. И она рано или поздно висела у меня на лице.
  
  
  
   «Любой, кто идет по этому пути, знает это еще до того, как начнется», - возразил Коплан, сняв крышку с зажигалки. Что вас внезапно сбило?
  
  
  
   Он указал на кресло для русского, сел, прислонившись ягодицей к краю стола.
  
  
  
   «Они пытались сбить меня в Швеции, и в Париже меня чуть не сбила машина», - ответил Некрасов. Поскольку о передвижениях моего отряда объявляют повсюду, найти мой след несложно.
  
  
  
   «Тем более, если вы были тосты, чтобы вернуться в СССР, смело», - приветливо возразил Коплан. Трудно найти лучшее убежище.
  
  
  
   «Может быть», - признал Некрасов. Пока я знаю, кто хотел меня убить и почему. Но я не имею ни малейшего представления. Если бы европейская контрразведка заметила меня, она бы арестовала меня ... или поставила бы меня под наблюдение. Он бы не пытался меня убить.
  
  
  
   - Вы верите, что эти две атаки были направлены против вас соотечественниками? - поинтересовался Коплан.
  
  
  
   «Совершенно не знаю, - признался Некрасов. Я не исключаю эту гипотезу, поскольку не могу сформулировать ту, которая верна.
  
  
  
   Он говорил без волнения, доходчиво, как человек, решающий неразрешимую проблему, но не думающий произвести впечатление на собеседника. Казалось, он искренне излагал факты.
  
  
  
   - А как насчет подробностей? - предложил Коплан. Обычно ваша первая реакция должна побудить вас предупредить вашего босса: он удалил бы вас из цепи и отправил в область, известную только ему. Почему ты рассказываешь мне, что у тебя с ним?
  
  
  
   Некоторое уныние было окрашено в черты русского.
  
  
  
   «С меня достаточно этого существования», - пробормотал он. Сначала я позволил себе увлечься, потому что это показалось мне привлекательной игрой и не слишком опасной; На периферии моей профессии художника время от времени я выполнял миссию на благо моей страны: доставлял сообщения или микрофильмы, которые мне давали профессиональные агенты. Но мало-помалу я лучше осознавал риски, которым подвергал себя: одного из этих информаторов было достаточно для наблюдения, чтобы привести к моему аресту и приговорить к нескольким годам тюремного заключения. Эта перспектива в конечном итоге отравила всю мою жизнь, испортила мое творческое удовлетворение и лишила меня удовольствия от путешествий по миру. Атаки, от которых я пострадал, захлестнули чашу.
  
  
  
   Конечно ... Некоторые люди не могут бесконечно терпеть нервное напряжение, вызванное подпольной деятельностью. И в этой ветке мы не уходим в отставку.
  
  
  
   Коплан выразил понимание.
  
  
  
   - Одним словом, резюмировал он, вы хотите исчезнуть из обращения, изменить свою личность, начать с нуля. И ты рассчитываешь, что я тебе помогу?
  
  
  
   - Да, - сказал Некрасов. Идеальным было бы даже представить меня мертвым: самоубийство, несчастный случай, что угодно. Повторяю вам: я не неблагодарный.
  
  
  
   Коплан протянул руку и потряс сигаретой над пепельницей.
  
  
  
   «Выньте козырь, который у вас в рукаве», - спокойно предложил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - До Парижа мы были в представительстве в Стокгольме, и информация, которую я собираюсь вам сообщить, не превышает десяти дней, - настаивал Некрасов. Я получил его от корреспондента, специализирующегося на атомной энергии, который, чтобы не вызывать возможных судебных преследований, передает только устные сообщения.
  
  
  
   «Осторожный, но неудобный способ доставлять технические новости», - возражал Коплан с намеком на недоверие.
  
  
  
   - Мы опережаем шведов, и нас интересуют не их достижения, - ответил Некрасов. Роль этого корреспондента не та, которую вы себе представляете, и, тем более, я не буду вам о ней рассказывать. Для удобства назовем его Фредрик. Он считается серьезным источником. Во время нашего интервью он сказал мне, что неустановленная организация ищет чертежи для шведских атомных электростанций, и что он надеется вскоре получить некоторые подробности об этом.
  
  
  
   - Десятки официальных и частных сетей были бы задействованы для выполнения одной и той же задачи, которая меня не слишком удивила бы, - сказал Коплан. То или ничего - то же самое.
  
  
  
   - Подождите, - нетерпеливо сказал советский агент. Суть сообщения Фредрика заключалась в том, чтобы предупредить Москву, что деятельность этой организации также нацелена на российские и французские электростанции, включая ваш исследовательский центр в Сакле и ваши объекты в Пьерлате.
  
  
  
   В комнате тишина.
  
  
  
   Наконец Коплан спросил:
  
  
  
   - Это все ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Через несколько секунд Коплан решительным жестом потушил сигарету. Он уставился на Некрасова и взревел:
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли? Вы представляете, что нам нужны такие расплывчатые указания? Многие люди наблюдают за нашими атомными установками, и мы постоянно стараемся избегать любопытных. Твоя трубка - ветер!
  
  
  
   Запрещено русский бледнеет.
  
  
  
   «Но ... - запнулся он, - я полагаю, что если бы один из ваших корреспондентов прислал вам такую ​​информацию, вы бы приняли ее во внимание?»
  
  
  
   - Хорошо, но мы бы знали, какую заслугу ему дать, мы бы попросили у него дополнительные подробности, мы бы попробовали начать. А ваш рассказ для нас не более полезен, чем сплетни дворника.
  
  
  
   Некрасов склонил лоб. Не будучи специалистом, а простым подотрядом, путешествующим почтовым ящиком, он никогда не задумывался о трудностях использования информации и искренне верил, что его откровение представляет такой интерес для французов, чем для «Разведруп».
  
  
  
   Коплан, догадавшись, что творится в голове собеседника, взялся просветить его:
  
  
  
   - Ценность информации зависит, прежде всего, от ее происхождения. В данном случае происхождение - это вы, то есть подозреваемый. Поначалу дело сомнительное. Но на предыдущем уровне происхождение уже становится менее туманным, и если вы позволите нам связаться, например, с Фредриком, я бы начал более внимательно исследовать этот вопрос.
  
  
  
   Столкнувшись с дилеммой, Некрасов оставался задумчивым.
  
  
  
   Коплан твердо продолжил:
  
  
  
   - Если вы действительно хотите сделать нам одолжение, вы должны сообщить мне источник ... Конечно, и я гарантирую, что о вас никогда не упомянут, если мы свяжемся с Фредриком. С другой стороны, мы будем действовать с необходимой осмотрительностью, чтобы не скомпрометировать его: его незаконная деятельность в Швеции не имеет для нас значения. Наша единственная цель - выяснить, имеет ли на нашей территории разветвления сеть атомных шпионов.
  
  
  
   Некрасов поднял глаза.
  
  
  
   - Да.,. Очевидно. «Это нормально, - признал он. Но если я предоставлю вам возможность связаться с Фредриком, вы пообещаете мне это, тогда я не буду на гриле из-за ... всего остального?
  
  
  
   Коплан неоднозначно улыбается.
  
  
  
   - Вам было бы плохо, если бы вас спросили о людях, с которыми вы собирались встретиться во Франции, а?
  
  
  
   Угрюмая гримаса танцора доказала, что это было правильно.
  
  
  
   «Мы увидим это позже, когда проверим точность ваших заявлений», - продолжил Коплан. Как мы можем связаться с вашим агентом в Швеции?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было без десяти шесть, когда Коплан вошел в Святилище старика.
  
  
  
   - Итак, ваше впечатление? - спросил последний, довольно удивленный, увидев, что его сотрудник снова появился.
  
  
  
   - Смешано, - сказал Фрэнсис. Этот парень, конечно, не фантаст и не мифоман, но я не уверен, что хорошего и плохого в его одиссее.
  
  
  
   Он рассказал только что полученное интервью, сведя его к основным моментам, нарисовал психологический портрет Некрасова и описал его поведение во время разговора.
  
  
  
   - В целом, заключает он, все, что говорит этот человек, правдоподобно, но в значительной степени непроверяемо. Он не настолько глуп, чтобы указывать нам на запасной путь, когда мы ни о чем его не спрашиваем. Так что со стороны Стокгольма это заслуживает дальнейшего углубления. С другой стороны, я не принимаю за чистую монету причины, которые он приводит для оправдания своего перехода на Запад: его страх быть арестованным, попытки убийства, целью которых, как он утверждает, был, и т. Д. Может, у него что-то серьезное на рогах.
  
  
  
   Взявшись за подбородок, Старик проворчал:
  
  
  
   - Или находится в наладке. Советы могли изобрести это средство, чтобы добиться нашего участия, не прося об этом.
  
  
  
   «Тогда Стокгольмская тропа будет действительно серьезной», - сказал Коплан. В любом случае имя Фредрика - это указатель, который нельзя упускать из виду.
  
  
  
   Старик надул губы.
  
  
  
   - Недоверие ... Мне голову режут, что это «дубль». Нормальный корреспондент собирает и отправляет документацию на знакомое ему поле, но он не знает, что происходит за пределами его сети. Этот Фредрик, напротив, раскрывает существование параллельной сети и сообщает дальнейшие подробности, что означает, что он проник в нее без предварительного заказа.
  
  
  
   - Тем не менее ... или тем лучше!
  
  
  
   «Ты всегда готов с головой уйти в какое-нибудь случайное дело», - проворчал Старик, качая головой. Как вы думаете, этот парень встретит вас с распростертыми объятиями и выльется в жилет? Что ты собираешься ему сказать, а? Что вы падаете с луны? Что вы полномочный представитель Кремля?
  
  
  
   В глазах Коплана вспыхнула искра веселья.
  
  
  
   - Поверьте мне.
  
  
  
   - Знаю, - пискнул Старик, - аргументов у тебя не бывает недостатка. Но я только должным образом вовлекаю своих сотрудников в приключение, и я все еще хочу знать, во-первых, не слышал ли DST о каких-то махинациях вокруг Сакле и Пьерреля. В конце концов, это его область, и мы можем невольно торпедировать дальние планы.
  
  
  
   В этом он был абсолютно прав, потому что зло, которое может привести к нескоординированным действиям, обычно непоправимо, а история Секретной службы изобилует трагическими примерами из-за отсутствия координации.
  
  
  
   - Более того, продолжал Старик, набирая обороты, несмотря на скудность моих кредитов, у меня есть парень в Стокгольме, и я собираюсь его озвучить: если он собрал нечеткие отголоски, слишком непоследовательные для передачи мне, это усилит мое желание узнать больше ... Что касается Некрасова, то мы его на время поселим. Вы, приходите ко мне послезавтра и воспользуйтесь возможностью удовлетворить свою страсть к кроссвордам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение этих сорока восьми часов Коплан не бездействовал. В словах русского танцора было слишком много лазеек, чтобы эта история не волновала его. Вдобавок недавние взрывы двух французских атомных бомб должны были неизбежно поляризовать внимание определенных дружественных или вражеских эсеров. Таким образом, Коплан начал изучать вопрос в специализированных работах, чтобы иметь обзор, очень близкий к текущим событиям.
  
  
  
   Со своей стороны, Старик не терял времени зря и продемонстрировал это, как только Фрэнсис открыл дверь.
  
  
  
   - Этим утром у меня было интервью с руководителями DST и военной безопасности, в частности ответственных за защиту наших экспериментальных, промышленных или военных объектов, связанных с атомной энергией. По их сведениям, этот сектор чистый: никаких утечек, никаких попыток коррупции, идеологически безопасный персонал.
  
  
  
   «Так бывает всегда, пока мы не обнаружим горшок с розами», - невозмутимо заметил Коплан.
  
  
  
   - Ладно, это ничего не значит, - признал Старик. Но вы знаете, почему я вызвал эту встречу ... Теперь у нас есть полная свобода действий.
  
  
  
   - А как звонит колокол коллеги из Стокгольма?
  
  
  
   - Никто. Обратите внимание, что у него нет хороших возможностей для перекрестной проверки: он не часто бывает в среде, где обсуждаются эти темы. Он тихий отец, который получает большую часть своих принадлежностей, внимательно читая шведские газеты и журналы. Но, возвращаясь к нашей конференции сегодня утром, ответственные лица единодушны: если правда, что сеть нацелена на наши атомные электростанции, это может быть только частная организация, ищущая информацию, которая может быть продана странам. стремятся оборудовать себя по-современному. Русские, американцы и британцы, более продвинутые, чем мы, как в гражданском плане, так и в области вооружений, имеют достаточно работы, чтобы шпионить друг за другом.
  
  
  
   - Значит, - выпалил Коплан, - наши понтификы не далеки от того, чтобы потерять интерес к этому вопросу?
  
  
  
   - Дело в том, что они не паникуют ... Они считают, что это должно произойти.
  
  
  
   Коплан молчал. Задумчиво, он нежно похлопал кулаком по ладони левой руки.
  
  
  
   «На мой взгляд, не стоит ждать событий», - прошептал он наконец. Если внутренние службы однажды обнаружат скрытую деятельность сети - и нет уверенности, что это произойдет ... - им будет очень трудно подняться по цепочке. Поэтому они обратятся к нам, поскольку штаб-квартира организации находится за границей, но Бог знает, сколько секретных процессов было украдено у нас за это время. Следуя указаниям Некрасова, мы, вероятно, спасем себя от дальнейших неудач.
  
  
  
   В свою очередь, Старик задумался над этими словами.
  
  
  
   «В этом есть доля правды», - признал он. Профилактика лучше лечения, но отправная точка мне кажется такой тонкой ... Если бы мы прыгали на каждый слух, уверяю вас, мне пришлось бы увеличить свои числа в десять раз.
  
  
  
   - Мы все еще не близки к билету на самолет? - Позвольте мне поехать в Стокгольм, - настаивал Коплан.
  
  
  
   Старик уставился на него поверх очков.
  
  
  
   - Какая муха тебя кусает? - подумал он. Хотите прогуляться по Скандинавии?
  
  
  
   Коплан проигнорировал оба вопроса.
  
  
  
   «Московский фольклорный ансамбль вчера утром уехал из Парижа в Лондон», - объявил он, вынимая сигарету из портсигара. Сообщило ли посольство СССР об исчезновении Некрасова в полицию?
  
  
  
   Брови Старика незаметно приподнялись, и он не ответил.
  
  
  
   - Нет, - сказал сам Коплан. - поинтересовался я. Русские соблюдают полную тишину. Почему ?
  
  
  
   Новое молчание от Старика.
  
  
  
   «Потому что Некрасов на самом деле агент« Разведгруппы », и они думают, что мы загнали его в угол», - напомнил Фрэнсис. Таким образом подтверждается одно из утверждений нашего танцора - главное. Это действительно «здания».
  
  
  
   Старик почесал щеку и пробормотал:
  
  
  
   - Этой подсказки, положительной, я согласен, достаточно, чтобы убедить вас в ценности его уверенности?
  
  
  
   - В некоторой степени да. Но есть и другие. В частности, его трубка поступает из Швеции.
  
  
  
   - Я признаю, что не слежу за вами.
  
  
  
   Коплан положил локоть на колено, разжал правую руку.
  
  
  
   «Швеция занимает особое место с точки зрения атомной энергетики», - пояснил он. У него есть великолепный образец реакторов-прототипов, с учетом программы, которую он намерен осуществить через десять лет и которая является одной из крупнейших в Европе. Он находится в процессе создания комплекса электростанций, способных обеспечивать пятнадцать миллиардов киловатт-часов в год, и размещения их в искусственных пещерах, вырытых под горами. Наконец, его научно-технический персонал - первоклассный. Добавьте к этому, что это очень большая мирная страна, всего с восемью миллионами жителей и бесконечно менее вооруженная с точки зрения контрразведки, чем Англия или Франция. Таким образом, он предлагает особенно благоприятную почву для создания сети, подобной той, которую указал Фредрик.
  
  
  
   Коплан воспользовался моментом замешательства Старика и добавил, глядя на свои ногти:
  
  
  
   - Если бы случайно эта организация существовала, было бы жаль, если бы Советы захватили ее архивы, не так ли? Они будут двигаться, будьте уверены.
  
  
  
   Старик рассеянно вытер планшет о стол и ворчливо сказал:
  
  
  
   - Ты не будешь меня по ощущениям ... Нет, в этой схеме меня беспокоит что-то еще, и если я дам тебе успех, то это будет по причинам, очень отличным от твоих. Я до сих пор не понимаю, почему мы должны фокусировать сеть на гражданских объектах, когда «большая тройка» почти бросает свое сверхсложное оборудование во главе стран, у которых его нет. Американцы поставляют атомные батареи своим вчерашним врагам, Германии и Японии; Русские заправили оборудование своих самых опасных соседей - китайцев. Невозможно открыть популярный журнал, не найдя там чертежей и моделей близких к завершению электростанций, и я мог бы показать вам виды Маркуля и Пьерлата с воздуха, опубликованные в журналах с большим тиражом. Потом ?
  
  
  
   - Опыт других всегда выгоден: он позволяет избежать проб, ошибок и злоключений. И не весь достигнутый прогресс раскрывается: сохраняется конкуренция между крупными фирмами, производящими батареи или участвующими в строительстве крупных промышленных установок для обработки радиоактивных металлов.
  
  
  
   - Да, конечно, но факт остается фактом: в распоряжении первого встречного, даже если у него нет больших средств, огромная документация и выбор материала. Он может попросить их открыто, из лучших источников. Зачем прибегать к извилистым маневрам, которые могут привести лишь к незначительным улучшениям?
  
  
  
   Почти сразу Старик продолжил:
  
  
  
   - Боюсь, что сеть была создана с ... деструктивной целью. Есть опасность.
  
  
  
   Коплан моргнул. Старик развил рассуждения дальше.
  
  
  
   - От тебя у меня простужается спина, - с гримасой произнес Фрэнсис. Атомная стопка, если смотреть под определенным углом, - это бомба, подавленная и доставленная к месту назначения.
  
  
  
   «Это также цель, способная усилить действие обычного взрывного устройства», - сказал Старик темным голосом. И это побуждает меня отправить вас в Стокгольм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан вышел из терминала, вывески и окна уже горели, хотя было только 3 часа дня, в центре шведской столицы. Эти преждевременные сумерки, сопровождавшиеся регулярным дождем и небольшим морозным восточным ветром, отговорили его от созерцания пейзажа.
  
  
  
   Он проделал широкую артерию, похожую на те, что встречаются во всех больших городах, и стал искать отель, в котором мог бы остановиться. Он увидел один в конце нескольких шагов, Стрэнд, довольно роскошный, но совместимый с viaticum в валютах, выделенных ему на секретные фонды Республики.
  
  
  
   Он вошел, заговорил по-английски, чтобы попросить комнату.
  
  
  
   Когда он занял помещение и положил костюм в шкаф, он развернул карту города, купленную в терминале, и начал освежить свою память.
  
  
  
   У бульваров и площадей были названия, которые невозможно запомнить или даже произнести, но он хотел вспомнить общую конфигурацию города с несколькими общественными зданиями и памятниками, выбранными в качестве ориентиров.
  
  
  
   Расположенный на слиянии озера и рукава Балтийского моря, в центре архипелага, населенного бесчисленными островами, островками и рифами, Стокгольм и его пригороды образуют невероятно сложную агломерацию, по крайней мере, для иностранного гостя. Проливы, каналы или каналы отделяют области, где возводятся постройки, от старых деревянных домов, выкрашенных в красный цвет, до зданий и бунгало футуристической архитектуры.
  
  
  
   Коплан хорошо провел время, изучая свою карту, затем оделся и ушел.
  
  
  
   После остановки в кафе он заперся в телефонной будке и ровно в 6.30 набрал номер 25.16.34. Фредрика.
  
  
  
   По словам Некрасова, процесс контакта начался с обмена ключевыми фразами на английском языке, после чего Фредрик устроил встречу где-то в городе. Но эта встреча была фиктивной: засчитывался только час, место определялось днем ​​недели. Список этих мест у Коплана был в кармане.
  
  
  
   Трубка прижалась к уху, он услышал звонкие звонки. Вдруг мы подняли трубку, и женский голос сказал:
  
  
  
   - Привет ?
  
  
  
   Фрэнсис, опешивший, спросил:
  
  
  
   - Фредрик здесь?
  
  
  
   Наступила минута молчания, затем женщина неуверенно ответила:
  
  
  
   - Нет, его здесь нет. Кому имею честь?
  
  
  
   На секунду Коплану захотелось повесить трубку. Но, подумав, что ключевая фраза позволяет ему точно узнать, знает ли его корреспондент или нет, он сказал:
  
  
  
   - Вот, Пауэлл ... Я вернулся из Копенгагена.
  
  
  
   Прошло время. А затем, как будто преодолев запрет, женщина сказала со смесью принуждения и облегчения:
  
  
  
   - А, это вы, мистер Пауэлл? Как Расмуссен?
  
  
  
   Это был согласованный правильный вопрос.
  
  
  
   - Он очень страдает ревматизмом, - продолжил Коплан. Могу я увидеть Фредрика сегодня вечером?
  
  
  
   - Боюсь, что нет, мистер Пауэлл. Но не могли бы вы перепрыгнуть сюда?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это необычное, совершенно неожиданное предложение повергло Коплана в подозрительное недоумение. Фредрик не был в Стокгольме? Почему, когда он был олицетворением благоразумия, он оставил инструкции, предписывающие эмиссару «Разведруп» прийти к нему домой? Или его квартира превратилась в мышеловку после того, как шведы арестовали его?
  
  
  
   Все эти непредвиденные обстоятельства столкнулись в уме Коплана и усугубили его нерешительность. Однако выбирать нужно было и сразу.
  
  
  
   «Напомни мне свой адрес, я никогда не смогу вспомнить эти шведские имена», - извиняющимся тоном сказал он.
  
  
  
   - Valhallavägen 138, в Лилль-Янсскоген.
  
  
  
   - Хочешь повторить?
  
  
  
   Женщина так и сделала, вырвав слоги, затем добавила:
  
  
  
   - Возьми такси, будет легче. У меня для вас срочное поручение.
  
  
  
   В ее голосе была глубокая молитва, своего рода мучительный страх оказаться недостаточно убедительным.
  
  
  
   «Я приеду около 9 часов, раньше приехать я не могу», - заверил Коплан.
  
  
  
   - Хорошо я буду ждать тебя.
  
  
  
   Разговор был прерван, и Фрэнсис медленно повесил трубку на автомате.
  
  
  
   Он вышел из хижины и пошел прямо, наугад, просто чтобы дать себе время подумать.
  
  
  
   Что это был за салат?
  
  
  
   Некрасов не знал фамилии Фредрика, не говоря уже о его адресе. В результате Коплан даже не знал, действительно ли этот незнакомец, с которым он только что разговаривал, указал ему на дом Фредрика, или она вызвала его в другое здание.
  
  
  
   Что именно означало это приглашение в формальном противоречии со всеми мерами предосторожности, принятыми Фредриком в связи с его связями с советским эсером?
  
  
  
   Фрэнсис уже не раз попадал в такую ​​трудную ситуацию и спокойно просчитывал риски, с которыми он столкнется, отправляясь в Лилль-Янсскоген.
  
  
  
   Отступать было не в его настроении. Что с ним могло случиться? Попаться в ловушку, созданную шведской контрразведкой? Это, конечно, было бы неприятно, но получилось бы: он поедет, чтобы раскрыть свою принадлежность к французскому эсеру и рассказать всю историю.
  
  
  
   Но что, если мышеловку поставила сеть, о которой Фредрик донес московскому эмиссару?
  
  
  
   Коплан поднял голову, огляделся. Заметив площадь, украшенную конной статуей и граничащую с Королевской оперой, он знал, по какому пути идти к зданию PTT.
  
  
  
   Дождь лил отчаянно однообразно. Более быстрым шагом Коплан пересек пешеходный переход и, подняв проход, поспешил к большой улице, пересеченной машинами.
  
  
  
   Менее чем за десять минут он достиг своей цели. Войдя в кассу, он огляделся в поисках справочной и, заметив ее, подошел к дежурному.
  
  
  
   Последний, как и большинство шведов, говорил по-английски.
  
  
  
   «Я нашел связку ключей от машины с табличкой с номером телефона», - объяснил Фрэнсис. Я уже звонил несколько раз, но никто не отвечает, поэтому я хочу отправить этот брелок по почте его владельцу. Не могли бы вы дать мне адрес, который соответствует номеру 25.16.34?
  
  
  
   Сотрудник почесал себе висок. У этого иностранного путешественника явно не было времени терять зря, и его просьба была вдохновлена ​​похвальным намерением.
  
  
  
   - Подождите две минуты, - попросила дежурный.
  
  
  
   Он взял свой телефон, дважды активировал диск, объяснил на своем герметическом языке просьбу, сделанную человеком.
  
  
  
   Когда его наушник зазвонил, он схватил шариковую ручку и набросил несколько слов в блокнот.
  
  
  
   - Вот, - сказал он, повернувшись к Фрэнсису, положив трубку. Эти ключи должны принадлежать г-ну Энгельбректу, 138 Valhallavägen, в Лилль-Янсскоген.
  
  
  
   Он протянул листовку, Коплан принял ее и был переполнен благодарностью.
  
  
  
   По крайней мере, этот момент считался само собой разумеющимся: женщина действительно договорилась встретиться с ним в доме Фредрика.
  
  
  
   Зная об этом, Коплан сел в такси и был доставлен во французское посольство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было без пяти девять, когда Коплан приземлился в сотне ярдов от места назначения.
  
  
  
   Valhallavägen - это большой жилой бульвар, который отмечает границу между городом и лесным пригородом, где большие сады разделяют роскошные виллы.
  
  
  
   К вечеру большинство людей вернулось. Редкие автомобили и немногочисленные прохожие ходили по этой прекрасно освещенной улице.
  
  
  
   Пешком Коплан добрался до дома № 138, пятиэтажного здания с большими эркерами, нижняя часть которого состояла из нескольких отдельных гаражей. У центрального входа домофон располагался под панелью кнопок звонка.
  
  
  
   Коплан нажал кнопку с надписью «Энгельбрект» и слишком поздно понял, что не должен знать настоящего имени Фредрика. Но у него не было времени сожалеть об этом слишком импульсивном движении, потому что, выйдя из маленького динамика, искаженный женский голос спросил:
  
  
  
   - Мистер Пауэлл?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Щелчок заставил портал раскрыться. Коплан оттолкнул его и вошел в небольшой холл с двумя соседними лифтами.
  
  
  
   Он поднялся наверх, очень заинтригованный тем, что его там ожидало, и готовый к событиям.
  
  
  
   Открыв дверь каюты, он увидел женщину, стоящую на пороге квартиры. Довольно маленькая, пухлая, с красными щеками и встревоженным лицом, она жестом пригласила его войти, не говоря ни слова.
  
  
  
   Коплан, засунув левую руку в карман габардина, прошел мимо нее и вошел в прихожую. Его хозяйка осторожно подошла к нему за спиной, а затем провела его в гостиную с мебелью из светлого дерева, украшенной зелеными растениями.
  
  
  
   - Я госпожа Энгельбрект, - уточнила она сдержанным и слегка подавленным голосом. Произошло что-то ужасное ... Вчера незнакомцы произвели два выстрела в моего мужа.
  
  
  
   Коплану не нужно было симулировать изумление.
  
  
  
   - Я ... надеюсь, они его не убивали? - сформулировал он.
  
  
  
   Она кивнула.
  
  
  
   - Нет. Он в Софиигеммете, больнице рядом со стадионом, недалеко отсюда. Нам удалось извлечь два снаряда, и мы надеемся, что он вылечится.
  
  
  
   Повинуясь приглашению женщины, Коплан опустился на стул. Удивленный новостью, которую он узнал от жены Фредрика, он почти забыл, что в его глазах он был советским агентом.
  
  
  
   - Вы видели его после драмы? - спросил он, нахмурившись.
  
  
  
   - Да ... В конце утра. Он пришел в сознание и у него были силы ...
  
  
  
   Обезумев, шевеля платком, опустив глаза на ковер, она прочистила горло, чтобы закончить:
  
  
  
   - ... чтобы открыть мне то, о чем я не подозревал. В частности, что делать, если я получил ваш телефонный звонок.
  
  
  
   Значит, Фредрик подозревал, что в Стокгольм приедет настоящий посланник из Москвы? Рассчитывая на точность времени звонка, Коплан подумал, что он примерно на двадцать часов опережает настоящего офицера связи. Это не было огромным.
  
  
  
   «Мне абсолютно необходимо поговорить с Фредриком», - тихо пробормотал Френсис, сцепив руки. Когда мы сможем его навестить?
  
  
  
   - Он тоже хочет тебя видеть, - сказал собеседник, все еще нервничая. Вы можете пойти в больницу завтра утром в 10 часов утра.
  
  
  
   - Разве ваш муж не находится под наблюдением полиции?
  
  
  
   Ее фаянсовые глаза расширились.
  
  
  
   - Его ? Почему ?
  
  
  
   Фредрик, должно быть, не освободил его полностью. Фрэнсис Лувойя:
  
  
  
   - Нам пришлось его допросить после этого нападения. Убийца арестован?
  
  
  
   «Я так не думаю, - сказала миссис Энгельбрект. Когда вчера вечером ко мне пришел инспектор, он спросил, есть ли у моего мужа враги, не сердится ли кто-нибудь на него. Значит, они ищут убийцу.
  
  
  
   - Какие еще вопросы вам задавали?
  
  
  
   - О ... Я думаю, что разговор длился около часа: что он делал, что зарабатывал, его политические взгляды, были ли у него долги, вел ли он нормальный образ жизни и т. Д. Но вы думаете: Фредрик - инженер атомного завода ... Это отрасль, в которую мы принимаем только людей с хорошими рекомендациями. В конце концов инспектор признал, что на него, должно быть, напали с целью украсть деньги.
  
  
  
   Коплан не стал бы делать ставку на искренность полицейского. Последний, конечно, не собирался придерживаться этого единственного предположения: когда инженер-атомщик становится жертвой нападения, следователи не склонны подозревать вульгарного мошенника.
  
  
  
   - При каких обстоятельствах был застрелен Фредрик? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   Несмотря на сильную жару в квартире, женщина вздрогнула.
  
  
  
   «Я точно не знаю», - пробормотала она. Это случилось, когда он ехал на фабрику в ночную смену. Интересно, почему он вышел из машины в этом районе, который ночью почти безлюден. В любом случае две пули попали ему в спину.
  
  
  
   Коплан задумчиво поджал нижнюю губу. Может быть, Некрасов все-таки не солгал, когда утверждал, что его пытались убить. И если Фредрик позвал члена советского эсера к своей постели, то это потому, что он должен был передать очень важное послание.
  
  
  
   Коплан, вздохнув, сказал совершенно убежденно:
  
  
  
   - Мне очень жаль его и вас, госпожа Энгельбрект. Если я могу дать вам совет, уезжайте из Стокгольма, пока ваш муж полностью не выздоровеет. Я уверен, что он разделит мою точку зрения.
  
  
  
   Ошеломленная шведка широко раскрыла глаза.
  
  
  
   - Мне ? Но почему ?
  
  
  
   Он покачал головой.
  
  
  
   - Поверьте, так лучше.
  
  
  
   У него не было особого страха за дни доброй дамы, но он хотел бы, чтобы она отсутствовала, когда приедет настоящий коллега Некрасова.
  
  
  
   Под впечатлением от его образа, полного намеков, женщину охватил новый страх.
  
  
  
   - Я ... Но ... Ну, если ты в это веришь? ... она запиналась, обезумев.
  
  
  
   - Уехать завтра днем, после последнего визита к Фредрику, - прервал он, вставая. Вы тоже в опасности.
  
  
  
   Он подошел, чтобы пожать ей руку, поклонился, затем, развернувшись, вышел из квартиры.
  
  
  
   Выйдя на улицу, он огляделся, прежде чем направиться к центру. Примерно в тридцати метрах, на другой стороне бульвара, он различил припаркованный светло-желтый «Опель Капитан».
  
  
  
   На его губах появилась едва обрисованная улыбка. По всей видимости, он зря мобилизовал эту посольскую машину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К середине утра следующего дня он вернулся в Лилль-Янсскоген, на этот раз перед большим крыльцом больницы.
  
  
  
   На ресепшене это следует из комнаты, где лечился г-н Энгельбрект. Медсестра в безупречной голубой форме, в очень красивой фуражке, старательно показывала ему дорогу на ломаном английском и с помощью плана здания.
  
  
  
   Лифт, холлы с лакированными стенами, запах антисептика, уютная обстановка.
  
  
  
   Коплан осторожно постучал в дверь с номером 38 на третьем этаже. Не получив ответа, он приоткрыл дверь.
  
  
  
   Мужчина с седыми волосами и очень бледным лицом дремал в ослепительно белой постели. На ночном столике в вазе торчали цветы.
  
  
  
   Пациент открыл глаза, когда Фрэнсис закрыл дверь. В его глазах промелькнула вспышка страха, но он не двинулся с места.
  
  
  
   «Я вернулся из Копенгагена», - пробормотал Фрэнсис. Меня зовут Пауэлл.
  
  
  
   Фредрик Энгельбрект слегка вздохнул и моргнул.
  
  
  
   - Садись, - прошипел он.
  
  
  
   Коплан подошел к стулу и устроился очень близко к раненому. Уперев локти в колени, он прошептал по-русски:
  
  
  
   - Вы знаете, почему мы хотели вас ликвидировать?
  
  
  
   Инженер увлажнил губы.
  
  
  
   «Я вижу только один мотив», - болезненно произнес он. Мои знакомства с ...
  
  
  
   Взмахнув подбородком, он указал на Коплана, и тот понял, что имел в виду Разведруппу.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   «Это ... вам будет легко проверить, поэтому я и позвал вас сюда», - продолжил Фредрик. У меня была назначена встреча завтра днем, в 3 часа, с человеком по имени Ингвар Скоглунд из Скансена перед входом в музей. Если он не придет ...
  
  
  
   Фрэнсис мысленно завершил: если Скоглунд не приедет, это будет означать, что он знал, что мы устранили Фредрика, так что он был в сговоре с убийцей.
  
  
  
   - Дай мне его описание.
  
  
  
   - Тридцать лет, лицо овальное, черты мягкие. Ее волосы и брови очень светлые, почти белые. Он среднего роста, довольно худощавый. Обычно носит шляпу Loden в тирольском стиле.
  
  
  
   - Ну-ну ... А что, если именно он на встречу не явится?
  
  
  
   Бледная улыбка изогнула бескровные губы Фредрика.
  
  
  
   «Я знаю, где он живет», - сказал он сквозь зубы. Я, конечно, хотел узнать о нем больше ... увидеть, кто за ним стоит.
  
  
  
   Коплан сделал знак, что понимает, чтобы избавить его от лишних усилий.
  
  
  
   - 56, Бромстенгатан, Лидингё, - цитирует инженера.
  
  
  
   Коплан испытал легкое удовлетворение. Энгельбрект дал ему кусок линии.
  
  
  
   - Я не знаю, с чем вы имели дело, - признался Фрэнсис, оставаясь в логике персонажа, которого он играл. Мне просто поручили вернуть ваши последние советы, и я мало что понимаю в том, что произошло. Что представляет собой этот Ингвар Скоглунд?
  
  
  
   Фредрик на мгновение закрыл глаза. Да, конечно, делегированный ему «почтальон» попал в самую гущу этой интриги, не имея ни малейшего представления о том, что происходило в Стокгольме. Чтобы он справился, он должен был описать ему ситуацию. Тем более, что Энгельбрект, несмотря на обнадеживающие утверждения врачей, не был уверен, что выживет.
  
  
  
   - Выпить ... - умолял он.
  
  
  
   Коплан повернулся к тумбочке, налил немного минеральной воды в стакан и поднес ко рту раненого.
  
  
  
   Фредрик сделал глоток, зажал его языком и нёбом, прежде чем проглотить.
  
  
  
   Неожиданно в комнату ворвалась медсестра.
  
  
  
   Его вопрошающий взгляд остановился на пациенте, затем на мужчине, сидящем рядом с ним.
  
  
  
   Она произнесла фразу по-шведски, и Энгельбрект отрицательно покачал головой. Она снова поспорила, глядя на Коплана, но Коплан не уловил ни слова из того, что она ему говорила.
  
  
  
   За него ответил инженер. После последнего взгляда вокруг и выражения суровости на ее чистом лице, молодая женщина исчезла.
  
  
  
   Коплан, который боялся, что его выгонят, переварил свои эмоции. Он поставил стакан на полку и вопросительно взглянул на Фредрика.
  
  
  
   - Не пить слишком много ... Не слишком утомлять меня, - с сардонической ухмылкой перевел последний.
  
  
  
   Его лицо сжалось от боли, но он, тем не менее, продолжил:
  
  
  
   - В течение нескольких месяцев Скоглунд незаметно зондировал меня ... Сначала я подумал, не причастен ли он к шведской контрразведке. По словам одного из наших наблюдателей, занимающего высокое положение в этой службе, я был уверен, что это не так ... Итак, я поддержал Скоглунда. В конце концов, он дал мне советы, и я пошел. Он хотел знать, как был организован центр, в котором я работаю, и где работает атомная ячейка реактора для испытаний материалов, то есть реактор, используемый для изучения материала, предназначенного для строительства других ячеек.
  
  
  
   Запыхавшись, он сделал паузу, пора приходить в себя.
  
  
  
   «Я успокоил Скоглунда», - продолжил он своим шепотом. Я не мог понять его мотивов. Однажды он сказал мне, что собирает элементы расследования опасностей, которым подвергается население из-за распространения атомных электростанций. По его словам, сверхсекретное расследование, проведенное всемирной организацией здравоохранения. Он сказал мне, что работа уже была продвинута во Франции и СССР, и что добровольцы-информаторы, обеспокоенные будущим человечества, все чаще сотрудничали на этом предприятии.
  
  
  
   «Я начинаю ясно видеть», - сказал Коплан, давая раненому небольшую передышку. Это может показаться допустимым до того момента, пока кто-то не попытается вас убить.
  
  
  
   Фредрик кивнул.
  
  
  
   - Вот почему я не присылал тревожные сообщения ... Я надеялся самостоятельно пролить свет на эту историю.
  
  
  
   Коплан думает очень быстро. Точная роль, которую Энгельбрект играл для Советов, была для них неявной: он не передавал научную информацию - в которой они вообще не нуждались - но инструктировал их о материалах, которые шведы должны приобретать за границей для своего оборудования, и что русские могут предлагать их в нужное время. Торговое соперничество Востока и Запада. Так что инженер, должно быть, не стеснялся удовлетворить Ингвара Скоглунда.
  
  
  
   "Вы дали Скоглунду план, который он просил?" - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   «Не документ», - сформулировал Фредрик. Никогда. Я просто дал ему устные инструкции сделать набросок. На каждом интервью я сообщал ему другие подробности.
  
  
  
   - Возможно, вы уже обеспечили его тем, что ему было нужно? А потом, как стало громоздко ...
  
  
  
   - Кто знает ? шпион вздохнул. Твоя очередь.
  
  
  
   Коплан наклонился к нему грудью.
  
  
  
   «Я советовал вашей жене уехать из Стокгольма», - сказал он озабоченным тоном. Ей могут угрожать, когда узнают, что вы живы.
  
  
  
   Веки инженера дернулись.
  
  
  
   - Это правда, я еще не думал об этом ... Да, ей пора. В Финляндии, например ... У нас там семья.
  
  
  
   «Скажи ему», - сказал Фрэнсис. Что ты собираешься делать, когда выберешься отсюда?
  
  
  
   - Постой, второй раз они не попробуют, так как я могла говорить. Кроме того, полагаю, Логавич всерьез о них позаботится, верно?
  
  
  
   - Не волнуйся ... Он все сделает.
  
  
  
   С этими словами Коплан встал. Если Энгельбрект выживет, то однажды он вступит в дискуссию с человеком по имени Логавич, что яростно будет напоминать диалог глухих.
  
  
  
   Коплан хотел проститься с Фредриком, но дверь распахнулась на петлях, и вошел человек в белом халате. За ним последовала еще одна фигура в твидовом пальто, держащая кончиками пальцев фетровую шляпу. Наконец, за ними в комнату вошла медсестра.
  
  
  
   Хирург обменялся фразами с сопровождающим его гражданским лицом, затем обратился к раненому, в то время как другой посетитель пристально посмотрел на Коплана.
  
  
  
   Фрэнсис догадался, что он переборщил, тем более что на врачебном жаргоне он различил слово, немного напоминающее «полиция».
  
  
  
   По-английски он пожелал Энгельбректу скорейшего выздоровления, а затем, помахав всем, ускользнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в Скансене (юго-восточный район столицы) Коплан посетовал на неточность слов Энгельбректа.
  
  
  
   «Перед музеем ...», - уточнил последний, указав место встречи с Ингваром Скоглундом. Проблема была в том, что их было трое, на расстоянии около двухсот ярдов. Во-первых, Северный музей, большое здание которого вытянуто вдоль красивой аллеи на переднем плане лесистой местности. Чуть дальше - Биологический музей, посвященный скандинавской и саамской фауне. И, наконец, выход в огромный сад, вход в музей под открытым небом, где старые дома, фермы, церкви и мастерские прошлой Швеции воссозданы в их естественной обстановке.
  
  
  
   Несомненно, инженер не подумал о том, чтобы определить это место лучше, потому что, по его мнению, Скансен в основном напоминал фольклорный парк, очень посещаемый летом. Но Коплан не мог доверять впечатлению, и он решил ходить из музея в музей, чтобы не пропустить Скоглунда, если он случайно придет в назначенное время.
  
  
  
   У Франциска было время просмотреть разоблачения Фредрика и сделать из них выводы, но он не мог полностью объяснить агрессию, совершенную против советского шпиона. Не больше тех, что были направлены против Некрасова, ибо он уже не сомневался в искренности танцора.
  
  
  
   Пытался ли кто-нибудь удалить их только потому, что они работали на российские спецслужбы? Или потому, что один передал другому информацию, о важности которой ни один из них не подозревал?
  
  
  
   Во время монолога Фрэнсис ходил по тротуару проспекта и продолжал оглядываться.
  
  
  
   Дождя не было, но, поскольку температура упала на несколько градусов, предсказывался первый снегопад. Видимость, к счастью, была хорошей. Автомобильный трафик был умеренным. На мосту, который соединяет Скансен с городом, было мало пешеходов.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы, когда он начал свой третий круговой обход между двумя крайними точками. Время встречи прошло уже шесть минут. Тем не менее, он не отвлекался и продолжал наблюдать за прохожими, которые, казалось, никуда не торопились.
  
  
  
   В различных случаях он воображал, что нашел Скоглунда, но каждый раз ему приходилось признавать, что он ошибался: описание, данное Энгельбректом, было, по крайней мере, достаточно ясным, чтобы избежать путаницы.
  
  
  
   Десять минут спустя, тщетно изучив силуэты людей, задержавшихся перед входом в три музея, Коплан окончательно потерял терпение. Он чувствовал, что Скоглунд больше не появится после такой задержки.
  
  
  
   По совести он отправился в последнее путешествие, теперь наблюдая за такси, которые притворяются, что останавливаются перед одним из публичных музеев, и заглядывая внутрь припаркованных машин.
  
  
  
   В половине четвертого его спина была забита. Итак, он присоединился к светло-желтому Opel, припаркованному в тупике (он вел к пристани), и сказал трем мужчинам, которые его заняли:
  
  
  
   - Не попало, ребята. Придется поступать иначе. Парень не подавал никаких признаков жизни.
  
  
  
   Разочарованные сотрудники французского военного атташе в Стокгольме издали ворчание и нездоровое выражение лица, потому что идея выдать себя за шведских инспекторов очень их позабавила.
  
  
  
   «Это только отложили», - пообещал им Коплан, садясь рядом с водителем. Этот парень даже интереснее, чем я думал: он мне срочно нужен. И не по частям, если можно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан предпочел не просить о сотрудничестве «тихого отца», упомянутого Стариком во время их последнего интервью. Ему требовались два-три решительных человека, которых легко перебросить в случае столкновения со шведами. Парижская «антенна» должна была оставаться в тени, чтобы ее не скомпрометировали прямые действия.
  
  
  
   Дени Равиньян, Поль Мобер и Бернар Раффе, все члены военной миссии, с энтузиазмом приняли это временное назначение, которое отвлекло их от монотонности их официальных обязанностей. Прекрасно говоря по-шведски, очень хорошо зная страну и ее обычаи, они обладали всеми качествами, необходимыми для того, чтобы протянуть Коплану эффективную руку помощи.
  
  
  
   Когда машина тронулась, Коплан сообщил им о своих намерениях.
  
  
  
   - У меня есть адрес этого Ингвара Скоглунда, и мы попытаемся сразиться с ним сегодня, потому что, если убийца Энгельбректа узнает, что его жертва не сдалась, вся банда может разбежаться по природе.
  
  
  
   - Очень хорошо. Где у вас окунь Quidam? - спросил Мобер, державший руль.
  
  
  
   - В Лидингё ... Вы видите, где это?
  
  
  
   - Ой, отлично! Это район северо-восточного пригорода, на одноименном острове. Мы всего в десяти километрах отсюда.
  
  
  
   - Вы смешные, в SDECE, - пошутил Равиньян. Вы приехали ловить парня в Лидингё, чтобы узнать, что с нами творится!
  
  
  
   - Вы бы не переставали смеяться, если бы я сказал вам, какими обходными путями я обнаружил в Восточном Берлине занятия дамы, живущей на бульваре Малешерб (см. «Коплан против шпиона»), - ответил Фрэнсис. В этой работе прямая линия никогда не бывает кратчайшим путем между загадкой и ее решением.
  
  
  
   Когда «Опель» пересек мост длиной восемьсот метров и приблизился к острову, указанному Мобером, последний потребовал точный адрес Скоглунда.
  
  
  
   Коплан процитировал это, но счел нужным заявить:
  
  
  
   - Прежде всего, не останавливайтесь перед его дверью. В это время суток наш мужчина вряд ли будет у себя дома. Мы отправим его, чтобы забрать его, когда он вернется в школу.
  
  
  
   Бернар Раффе, который до этого молчал, оставил свой запас.
  
  
  
   - Мы рискуем долго торчать, да еще и пустить корни, если, как вы задумали, он сменил сектора.
  
  
  
   - Это, - философски сказал Коплан, - капризы работы. Но если Скоглунд не появится до полуночи, у нас будет ротация. С короткой соломкой.
  
  
  
   Местность была немного приподнята. С некоторых мест был обзор Стокгольма и архипелага. С наступлением темноты в столице и в гавани зажглись огни.
  
  
  
   Рядом с Бромстенгатаном Мобер притормаживает.
  
  
  
   «Мы почти закончили», - объявил он Фрэнсису. Где мне остановиться?
  
  
  
   - Сначала прогуляйтесь по окрестностям, чтобы я увидел топографию места.
  
  
  
   Автомобиль пересекал стандартные артерии, с недавними зданиями с большими окнами, во всех домах проживало много семей. Медленно она прошла мимо Бромстенгатана, и стало очевидно, что Скоглунд остановился в одном из тех ультра-комфортабельных зданий с террасированными балконами, выстроенными на сотни метров.
  
  
  
   - Ну это видно, - вдруг сказал Коплан. Остановитесь в месте, где парковка не ограничена. Мы собираемся поделиться работой.
  
  
  
   Десятиминутная встреча собрала пассажиров «Опеля». Были разработаны меры по похищению Скоглунда с минимумом скандала, а также другие, призванные исправить поведение каждого в случае непредвиденных обстоятельств.
  
  
  
   До 7 часов утра Мобер и Равиньян будут по отдельности тяготеть рядом с машиной, готовые отступить к ней, если Коплан. и Раффет привел покупателя; последний, находившийся на тротуаре дома № 56, как можно незаметнее следил за проходом шведа. С 7 утра роли менялись.
  
  
  
   Четверо мужчин отправились в свои места и начали наблюдение, используя все обычные средства, чтобы остаться незамеченными.
  
  
  
   Мысль о том, что Ингвар Скоглунд мог сбежать, не давала покоя Коплану, и она продолжала беспокоить его, пока он бродил с Раффетом перед окнами. Что, если мы потеряем его из виду?
  
  
  
   Местная полиция, якобы он наложил руку на огонь, не найдет агрессора Энгельбректа в ближайшее время, тем более что инженер не будет содействовать его задаче, а наоборот.
  
  
  
   Около 5 часов утра движение усилилось, и больше людей гуляли по Бромстенгатану. Горели уличные фонари, многие велосипедисты старательно крутили педали.
  
  
  
   Раффет, мало практиковавшийся в обнаружении подозреваемого в толпе, имел склонность слишком настойчиво пялиться на прохожих, и Фрэнсис указал ему на это.
  
  
  
   «Я уже десять раз подумал, что заметил твоего парня», - пробормотал Раффет. Когда он правильный, я не осмеливаюсь сказать вам, опасаясь снова обидеть себя.
  
  
  
   «Не бездельничай», - ровно пробормотал Фрэнсис. Приготовьтесь к речи, Скоглунд находится в двадцати ярдах от нас.
  
  
  
   - Где ? - ошеломленно сказал его спутник.
  
  
  
   - Точно в соответствии. Он подошел. Нацельтесь на ее модную шляпу.
  
  
  
   Глаза Раффета нашли человека среди пешеходов. Он был всего в нескольких шагах от входа в свое здание.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал Коплан, ускоряя темп. Будьте трезвыми, властными и решительными, как профессиональный полицейский. Он не должен подозревать ни на одну десятую секунды, что это хлам.
  
  
  
   Через несколько секунд они преградили Скоглунду путь, и Раффет окликнул его по-шведски.
  
  
  
   С первых же слов лицо мужчины изменилось. Он тяжело сглотнул, его губы подергивались. Коплан не спускал с него глаз, готовый наброситься на него при малейшем сомнительном жесте. Раффету пришлось сказать ему, чтобы он пошел с ними, потому что Скоглунд слабо кивнул и, казалось, ждал, пока кто-нибудь укажет ему направление, в котором ему следует следовать. Двое французов окружили его, заставили продвинуться к тому месту, где был припаркован «Опель».
  
  
  
   Операция прошла настолько естественно, что никто на улице этого не заметил. Коплан поздравил себя с успехом и сопровождал заключенного с чувством, граничащим с ликованием.
  
  
  
   Мобер заметил эту сцену издалека: он увеличил шаг, чтобы добраться до машины, а Равиньян, увидев, как он обернулся, поспешил; также сплотить Опель.
  
  
  
   Внезапно шляпа Скоглунда подпрыгнула в воздухе. Швед споткнулся, ноги его смягчились, и он рухнул бы во весь рост, если бы две сильные хватки не держали его за предплечья.
  
  
  
   В мгновение ока Коплан подумал, что он прогрыз волдырь с цианидом, но кровавый след, который он увидел сбоку на голове шпиона, убедил его в его ошибке. Более того, падение шляпы свидетельствовало о попадании снаряда.
  
  
  
   Скоглунд стал таким тяжелым, что его телохранители несли его больше, чем держали. Раффет бросил на Коплана мучительный взгляд, когда вокруг них начали собираться зеваки.
  
  
  
   «Мы должны доставить его на борт любой ценой», - сказал Коплан почти неразборчивым голосом. Сделай это с наглостью, прикажи им разойтись: ты полиция.
  
  
  
   В то же время он быстро осмотрелся поверх их голов, чтобы убедиться, что поблизости нет офицера в форме.
  
  
  
   Раффет нашел достаточно энергии, чтобы апострофировать любопытных и пригласить их прогуляться. Он был так убежден, что домохозяйки и двое или трое мужчин тут же отступили. Мальчик поднял упавшую на тротуар шляпу и почтительно подошел к Коплану.
  
  
  
   Последний прижал его к черепу Скоглунда, затем схватил раненого под мышки. Раффет положил руки на колени, чтобы помочь Фрэнсису нести тело. Они переходили улицу со своей ношей, не заботясь о людях, которые продолжали наблюдать за ними.
  
  
  
   Мобер открыл дверь. Совершенно ошеломленный, но не теряя самообладания, он сдерживал ее, пока пришельцы усадили шведку на заднее сиденье.
  
  
  
   «Начни, Мобер», - сказал Коплан, прежде чем сесть в машину. Иди до того, как кто-нибудь подумает набрать номер ...
  
  
  
   Равиньян поднялся на Мобера. Почти одновременно хлопнули все три двери. «Опель» тронулся с грохотом двигателя.
  
  
  
   - Блин ! Бернар Раффет выругался, вытирая лоб. Что случилось?
  
  
  
   Коплан, осматривая рану, проткнувшую верхнюю часть черепа Скоглунда, пищал:
  
  
  
   - Его прострелили через окно. Наверное, из пневматической винтовки. Я думала, мы тоже попробуем!
  
  
  
   - Он мертв ? - спросил Равиньян, сидя боком на своем месте.
  
  
  
   - Нет, снаряд задел кость, но не думаю, что сломал. Парень просто в курсе.
  
  
  
   - Огонь Божий, - выпалил Мобер, его нервы сжались. Если бы я только подумал о том, чтобы посмотреть вверх!
  
  
  
   «Это не очень помогло бы нам», - утешил его Френсис. Важным было выступить со Скоглундом. Бандит определенно был невидим, за занавесками в безопасности.
  
  
  
   Автомобиль проехал по бесконечному мосту, ведущему в Стокгольм, и Мобер пришел в ярость из-за того, что ему пришлось соблюдать ограничение скорости.
  
  
  
   - Куда мы его сейчас высадим? - спросил он, не отводя взгляда.
  
  
  
   Планировалось, что Скоглунд перейдет в частную собственность на одном из островов архипелага, но путешествие на корабле Криса, которое можно было бы совершить для здорового человека, больше не должно было рассматриваться с человеком, находящимся без сознания. , пересадить с машины на лодку.
  
  
  
   «Не знаю, - сказал Коплан. Мы можем оказать ему необходимую помощь. Разве у кого-то из вас нет дома немного в стороне, где мы могли бы временно его разгрузить?
  
  
  
   Наступила тишина, затем заговорил Равиньян.
  
  
  
   - У меня есть небольшая вилла в Даларё на лето и на выходные, но она не совсем рядом.
  
  
  
   - За сколько ?
  
  
  
   - Один час на машине. Это на побережье Балтийского моря к югу.
  
  
  
   - Могли бы Скоглунд остаться у вас на несколько дней без неудобств?
  
  
  
   - Да, если составишь ему компанию, и при условии, что купишь лекарства и провизию.
  
  
  
   - Лучше никто не говорит? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Это лучшая формула, - ответил Раффе, который останавливался во втором доме своего коллеги. В это время года кошек нет: зимой это Кабур.
  
  
  
   «Ладно, поехали в Даларо», - решил Коплан. Позже мы увидим, что мы делаем с нашим экземпляром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Расположенный в скалистой бухте, у подножия которой изгибался небольшой полукруглый пляж, город был отделен от дороги садом, украшенным несколькими суровыми соснами. Это было в доброй миле от летнего курорта, а ближайший дом был скрыт поворотом дороги.
  
  
  
   Скоглунда, все еще безжизненного, отнесли в гостиную и растянули на софе, а Равиньян чиркнул спичкой, чтобы зажечь хворосты в очаге.
  
  
  
   Мобер пошел избавляться от своих свертков на кухню. Он вернулся с пачкой ваты, эфиром и коробкой стерильных компрессов. Что касается Раффета, он нырнул к бару, чтобы достать стаканы и бутылку аквавита.
  
  
  
   При лучшем освещении Коплан внимательно выслушал раненого.
  
  
  
   Направление и глубина раны показали, что стрелок едва не попал в цель: на долю миллиметра меньше, поднятая его винтовка, позволила бы ему разбить голову шведа. Более того, его не следовало размещать выше первого этажа, потому что след от пули был почти горизонтальным.
  
  
  
   Когда Раффет протянул ему стакан с алкоголем, Фрэнсис сказал ему:
  
  
  
   - Приготовьте ему тоже: он будет нужен! ... Я боюсь только того, что у него сотрясение мозга.
  
  
  
   Раффе поджарил, сделал глоток и сказал, глядя на Фрэнсиса с пессимистическим выражением лица:
  
  
  
   - Мы не только ему дали сдачу: агрессор тоже принял нас за шведских инспекторов, как вы думаете?
  
  
  
   «Может быть, Скоглунд был уже обречен до того, как мы заговорили», - задумчиво предположил Коплан.
  
  
  
   После того, как пленнику, разбуженному расточительной заботой и вызывавшей у него стоны, наложили повязку, Коплан обыскал его; Мобер помог ему изучить бумаги, вложенные в бумажник Скоглунда.
  
  
  
   Холост, будучи торговым представителем известной фирмы по производству электрооборудования, Скоглунд имел членский билет Социал-демократической партии и членский билет культурной ассоциации, в которых он не отличался от большинства своих соотечественников. Но ничего не связанного с его конфиденциальной деятельностью.
  
  
  
   Хотя этот человек был не в хорошем состоянии для допроса, Коплан счел необходимым допросить его немедленно. Спросив, говорит ли Скоглунд по-английски, и получив утвердительный ответ, Фрэнсис сразу перешел к делу:
  
  
  
   - Кто вам сказал, что ваша встреча в музее с Энгельбректом отменена?
  
  
  
   Пациент, должно быть, страдал от мучительной мигрени, и его склонность морщить лоб каждый раз подавлялась острой болью, вызванной его травмой.
  
  
  
   - Я ... Что со мной случилось? Кто ты ? - спросил он хриплым голосом.
  
  
  
   «Не беспокойтесь о том, кто мы, просто знайте, что мы не принадлежим к шведской полиции», - ответил Франциск. Кто-то пытался убить вас, например, подавили Энгельбрект. Помогите нам узнать почему.
  
  
  
   - Воспоминания должны постепенно возвращаться к заключенному, - спросил он, подергиваясь на лице:
  
  
  
   - Это был ... выстрел?
  
  
  
   «Снаряд, выпущенный бесшумным оружием, - поправил Коплан. Вы знали кого-нибудь в здании, расположенном примерно напротив вашего?
  
  
  
   Открыв испуганные глаза, швед кивнул.
  
  
  
   «Слушай меня внимательно, - настаивал Коплан. Одно из двух: либо человек, которому вы предоставили информацию, предоставленную Engelbrekt, отдал приказ о вашей ликвидации, либо ему угрожает смерть. В любом случае, лучше скажи мне, кто это.
  
  
  
   Нельзя сказать, эти слова или психологический шок от травмы головы поразили таинственного скандинава оцепенением, но почти минуту он оставался погруженным в пучину размышлений.
  
  
  
   «Давай, встряхнись», - подсказал Коплан, его лицо внезапно ожесточилось. Если вы думаете, что я буду уважать предателя, избавьтесь от этой иллюзии. И хватит ломать голову без надобности ... Отвечай откровенно, а то напортачишь ... Кто тебе сказал не ехать в Скансен?
  
  
  
   Скоглунд вышел из прострации. У него было время осознать, и постепенно страх заменил в нем первое чувство полного непонимания.
  
  
  
   «Это ... это невозможно», - пробормотал он, еще более бледный, чем раньше. Среди нас нет убийц ... Вы ошибаетесь.
  
  
  
   - Ошибаешься или нет, но ты выстрелил. Энгельбрект тоже. И только тот, кто знал, что от него уклонились, мог предупредить вас, что у вас нет шансов встретиться с ним.
  
  
  
   Психическое напряжение изменило лицо шведа.
  
  
  
   «Вы должны связать вещи, которые не имеют корреляции», - поморщился он. Между ...
  
  
  
   - Я запретил вам рассуждать! прогремел Коплан. Придерживайтесь фактов. Почему вы не пошли в музей?
  
  
  
   Скоглунд осторожно пощупал свой ноющий лоб.
  
  
  
   - Мне сказали, что Энгельбрект дал ложные показания и что лучше его бросить. Я не знала, что он не приедет на собрание.
  
  
  
   - Кто вас предупреждал о нем?
  
  
  
   - Анонимный корреспондент.
  
  
  
   Коплан схватил ее за лацканы и приподнял грудь.
  
  
  
   «Ничего из этого», - пропищал он. Еще одна такая глупость, и я приставлю вашу голову к стене. Вы собираете информацию об атомных электростанциях не для личного удовлетворения. Для кого они предназначены?
  
  
  
   Он раскачивал Скоглунда взад и вперед, без насилия, но с угрожающей настойчивостью, которая предвещала нечто большее. Это простое движение вызвало у шведа невыносимые приступы головокружения.
  
  
  
   «Стой», - умолял он, его руки были безвольными, а глаза полузакрытыми, почти закатывались.
  
  
  
   Коплан держал его неподвижно, не ослабляя хватки. Стоя вокруг него, трое французов из посольства внимательно следили за диалогом. Они думали, что Скоглунд закружится, но он ахнул:
  
  
  
   - Это ... с ... гуманитарной целью.
  
  
  
   - Да, - язвительно прорычал Френсис. Это салат, который вы продали в Энгельбректе. А может ты просто придурок. Но не я ! Вытаскивая вещи за собой, вы подвергаете других смертоносным пулям, слышишь меня, дурак?
  
  
  
   Это резкое увещевание оказало благотворное влияние. Скоглунд впервые взглянул на проблему с другой точки зрения. Что, если, кстати, этот незнакомец, который плохо с ним обращался, был прав?
  
  
  
   Внезапный страх, независимый от тех, которые он испытывал за свою судьбу, побудил его сделать ставку.
  
  
  
   - Отпусти меня ... Я все раскрою.
  
  
  
   Его сопротивлению пришел конец. Он всегда предполагал, что все так и закончится, и был готов нести последствия своих действий.
  
  
  
   - Я подчинялся инструкциям г-жи Гертруд Карлсон, - мрачно признался он, - безрассудное использование атомной энергии ставит под угрозу человечество, и мы хотели предупредить население мира точными цифрами, цифрами, которые власти и даже ученые всего мира страны упорно скрываются от общественности. Мне не стыдно ... Мы начали крестовый поход, и некоторые из нас заплатят за это своей жизнью, но небеса спасут наших потомков от угрожающих им бедствий.
  
  
  
   Мобер, Равиньян и Раффет ошарашенно посмотрели друг на друга. Этот парень был милым сумасшедшим, в его искренности нельзя было сомневаться.
  
  
  
   «Это адрес миссис Карлсон», - резко потребовал Коплан.
  
  
  
   «Osterlänggatan 33, в Городе между мостами», - прошептал Скоглунд в отчаянии.
  
  
  
   - Это она вам посоветовала бросить Энгельбрект?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Был ли у вас еще один источник информации в исследовательском центре, где он работал.
  
  
  
   - Да ... Миссис Карлсон очень компетентна. Ей пришлось провести перекрестные проверки.
  
  
  
   В глубине души Коплан вспомнил, что Фредрик сказал ему, что передал правдивую информацию. Он не стал копать дальше и продолжил расспрашивать:
  
  
  
   - Собирали ли вы также документальный материал о других инсталляциях в стране?
  
  
  
   - Да, - признал Скоглунд. Среди атомистов немало угрызений совести, особенно в низах. Мне было легко их убедить.
  
  
  
   - Вы были единственным прямым продавцом миссис Карлсон?
  
  
  
   - Не знаю ... Я его никогда не спрашивал.
  
  
  
   - А вы знали, что подобное предприятие создавалось в СССР и во Франции?
  
  
  
   - Да. Это она мне доверилась. Мы участвуем в масштабной задаче ... Планетарной. Это очень важно.
  
  
  
   Коплан выпрямился.
  
  
  
   Сеть, которую обнаружил Фредрик Энгельбрект, была большим подвигом. Мы добились неисчислимого соучастия, спекулируя на благороднейших опасениях квалифицированных технических специалистов. Но, как и Старик, Коплан чувствовал, что цели этой сети не были теми, которые использовались для его пропаганды. Было ли финансирование такой организации обеспечено богатыми филантропами только на основе любви к другим людям? Этому предположению было что посмеяться в мире, где самые отвратительные аппетиты соперничают за него с самыми яростными антагонизмами.
  
  
  
   Мобер резюмировал свое мнение по-французски:
  
  
  
   - Этот парень принадлежит к группе провидцев.
  
  
  
   - Он треснул, - добавляет Бернар Раффет.
  
  
  
   Коплан не занял позиции.
  
  
  
   - У тебя есть телефон? - спросил он Равиньяна.
  
  
  
   - Да. Устройство находится наверху в моей спальне, но я могу подключить его здесь: розетка в этой комнате есть.
  
  
  
   Коплан снова подумал, неуверенно глядя на Скоглунда.
  
  
  
   Была ли сформирована другая группа за счет влиятельных промышленных интересов для решительной борьбы с действиями, задуманными организацией Карлсона и другими?
  
  
  
   Не исключено. Некрасов, Фредрик и Скоглунд стали бы тогда мишенью из-за их участия в деятельности движения, противостоящего развитию атомной энергетики?
  
  
  
   В любом случае правду нужно было выяснить.
  
  
  
   Обращаясь к Скоглунду, Коплан продолжил по-английски:
  
  
  
   - Вы позвоните миссис Карлсон. Вы скажете ей, что избежали нападения и что вы должны увидеть ее сегодня же вечером.
  
  
  
   Швед удивленно посмотрел на него.
  
  
  
   - Надеюсь, вы сыграете комедию максимально убедительно, - продолжил Фрэнсис. Если эта дама не имела никакого отношения к этой устроенной для вас засаде, хорошо, что она знает, что ее жизнь в опасности. Если ей прикажут убить вас, она попытается застрелить вас, когда вы доберетесь до ее дома.
  
  
  
   Сбитый с толку Скоглунд сказал:
  
  
  
   - Вы меня отпустите?
  
  
  
   «Не сразу, - сказал Коплан. Миссис Карлсон достаточно поверить, что вы собираетесь приехать к ней домой.
  
  
  
   Услышав эти слова, Равиньян захотел подняться наверх, чтобы найти устройство.
  
  
  
   - Не двигайся, у тебя есть время, - сказал Фрэнсис. Для начала нам нужно разработать сценарий.
  
  
  
   Он отвел своих соотечественников в сторону.
  
  
  
   «Вот как мы это сделаем», - объяснил он, вытаскивая из кармана пачку сигарет и передавая ей. Я уйду с двумя из вас, чтобы заняться этим, а третий останется здесь со Скоглундом. Сейчас 8:25 утра, и нам потребуется больше часа, чтобы добраться туда.
  
  
  
   Скоглунд позвонит нам, когда мы будем там, то есть без четверти десять, и объявит о своем прибытии около 11 часов утра, чтобы дать миссис Карлсон возможность развернуться. В 10 часов я позвоню на виллу из общественной хижины, чтобы узнать, какой была реакция хорошей женщины - искренняя или притворная - на получение сообщения от своего парня. OK ?
  
  
  
   Мобер и Раффе кивнули, но Равиньян спросил:
  
  
  
   - Так что ты собираешься делать?
  
  
  
   - Не будем предвидеть. Наше поведение будет определяться тем, что происходит с 10 до 11 часов утра.
  
  
  
   - А что, если Карлсона нет дома?
  
  
  
   - Будем его ждать. Теперь распределите роли, пока я проясняю некоторые детали со Скоглундом.
  
  
  
   Он вернулся к раненому, снова заговорил с ним.
  
  
  
   - Вы сказали «миссис» Карлсон ... Она замужем?
  
  
  
   - Она была вдовой три года. Ее муж умер от рака, поставленного рентгенологами.
  
  
  
   - В каком доме она живет?
  
  
  
   - Старинный купеческий дом ... Вся эта местность насчитывает два-три века.
  
  
  
   - Кто еще с ней живет?
  
  
  
   - Кто угодно.
  
  
  
   - Вы уверены?
  
  
  
   - Практически ... Каждый раз, когда я ходил к ней в гости, она была одна. У нее должна быть уборщица, которая приходит два раза в неделю.
  
  
  
   - Есть ли у входной двери замок?
  
  
  
   - Я никогда не обращал на это внимания. Да, возможно
  
  
  
   - Дом сзади сообщается с соседней улицей?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Сколько вам заплатили за вашу незаконную деятельность?
  
  
  
   На чертах лица шведа появилось возмущенное выражение.
  
  
  
   - Не корона! Миссис Карлсон возместила мне мои расходы, не более того.
  
  
  
   На самом деле Энгельбрект не упомянул о какой-либо компенсации, которую ему предлагали в качестве цены за его услуги. В этой схеме коллаборации были бесплатными!
  
  
  
   Коплан присоединился к своим случайным коллегам.
  
  
  
   - Вы все вооружены?
  
  
  
   «У нас были с собой рецептурные пистолеты», - отметил Раффет.
  
  
  
   - Кто будет держать пленника?
  
  
  
   «Я», - сказал Равиньян. Как законный арендатор, мое присутствие - самое нормальное ... Если бы кто-то удивился, увидев свет, и пришел бы позвонить в звонок, я смог бы убедить их, что в этом нет ничего необычного.
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал Коплан.
  
  
  
   Затем к двум другим:
  
  
  
   - Давайте поднимем якорь ... Вопрос уже не в том, чтобы торчать.
  
  
  
   Пока Мобер и Раффе одевались, он надел габардин и спросил Равиньяна:
  
  
  
   - Какой здесь номер?
  
  
  
   - Раффет знает наизусть: 44.33.42.
  
  
  
   Перед отъездом Коплан подошел к Скоглунду.
  
  
  
   «Вам невероятно повезло», - сказал он ей. Если бы вас арестовали шведы, вы бы получили пять лет тюрьмы. С нами вы можете быть уверены, что ваше пленение будет недолгим, но если вы не будете играть честно, он скоро закончится в водах архипелага.
  
  
  
   Скоглунд болезненно улыбнулся.
  
  
  
   - Разве ты не француз?
  
  
  
   «Из парижского казино», - неразборчиво бросил ему Коплан.
  
  
  
   После окончательных рекомендаций Равиньяну относительно слежки за задержанным он сделал знак товарищам по команде. Трое мужчин покинули виллу и сели в припаркованный перед дверью «Опель».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Город между мостами представляет для Стокгольма то, что остров Сен-Луи и город представляют для Парижа: это колыбель столицы, район, богатейший на следы ее истории, и, как и в Париже, этот светский Район окружен водой, соединен с остальной частью города несколькими мостами. За исключением двух внешних артерий, повторяющих его контуры, с 9 часов вечера здесь царит удивительное спокойствие.
  
  
  
   Opel припарковался на стоянке почтенной фондовой биржи, которая также является резиденцией Шведской академии.
  
  
  
   Трое мужчин провели короткую встречу, как только спешились.
  
  
  
   «Вам не придется далеко убегать, чтобы найти общественную будку», - сказал Раффет, указывая указательным пальцем на киоск на одной стороне площади.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы.
  
  
  
   - Гм ... без пяти десять. Да, я думаю, мы можем позвонить Равиньяну.
  
  
  
   - Сделай, - предложил Мобер. У вас есть сдача?
  
  
  
   Они вместе пошли в хижину, пока Фрэнсис рассматривал монеты на своей ладони. Получив необходимое, он вошел в стеклянную ограду.
  
  
  
   У Равиньяна должно быть устройство под рукой, потому что оно сработало мгновенно.
  
  
  
   - Как прошло интервью? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Скоглунд не пытался играть на зуаве. Мне кажется, это было очень естественно. Что касается буржуазии, то она упала с облаков. По крайней мере, внешне.
  
  
  
   - Она не отговаривала Ингвара приехать к ней в дом?
  
  
  
   - Нет. Скорее, ей хотелось узнать больше.
  
  
  
   Но она также могла быстро собрать чемодан после телефонного звонка и расслабиться, больше не беспокоясь о Скоглунде.
  
  
  
   «Хорошо, спасибо, - сказал Коплан. Я свяжусь с вами после 11 часов, если позволят обстоятельства. Добрый вечер, Равиньян.
  
  
  
   Он повесил трубку, вышел, позвал товарищей.
  
  
  
   - Работает, парень отшатнулся, - объявил он. Но давайте пойдем к маме Карлсон, прежде чем у нее возникнет искушение посадить на него кролика ... если она подумает об этом.
  
  
  
   Остерланггатан был рядом. Они добрались туда менее чем за пять минут, и когда они смогли увидеть дом издалека, Коплан обнародовал свои планы.
  
  
  
   - Каждый из вас будет прятаться в углу улицы, чтобы наблюдать за странными приходами и уходами, которые могут произойти через долгое время. Сотрите себя в углу или под крыльцом и как можно меньше двигайтесь. Я буду безостановочно патрулировать как позади, так и перед хижиной, и поэтому буду проходить рядом с вами через довольно регулярные промежутки времени. Если вы заметите что-нибудь, вы мне на это укажете.
  
  
  
   - Какая инструкция, если женщина уходит, а вы находитесь вне поля зрения? - поинтересовался Мобер.
  
  
  
   - Никакой истории: вы понимаете это на борту. Тот же процесс, что и со Скоглундом. Обнаружив, что вас больше нет на своем посту, я буду знать, что вы вернулись в машину, и догоню вас перед биржей.
  
  
  
   - Понятно, - согласился Мобер. Я собираюсь встать на углу одной из переулков, перпендикулярных этой артерии: они ужасно похожи на те, что в старой Ницце или на порт Генуи, и я всегда могу вернуться в коридор, если ребята пройдут.
  
  
  
   «Я, - сказал Раффет, - выберу свой наблюдательный пункт очень близко отсюда, на тротуаре напротив».
  
  
  
   «Особенно увлекайтесь автомобилями», - уточнил Коплан. Любая остановка машины в районе 33 считается подозрительной по определению, априори, если никто не выходит.
  
  
  
   - Пиж, босс, - засмеялся Мобер перед тем, как уйти.
  
  
  
   В следующую секунду Коплан отделился от Раффета и начал бродить по Остерленггатану.
  
  
  
   Холод становился все сильнее. Зимний нимб окружал осветительные лампы, подчеркивавшие рельеф старинных домов с их богато украшенными фасадами.
  
  
  
   На путаных слухах, доносившихся из центра города, иногда выделялся категоричный звук сирены буксира или глубокий звон церковного колокола, отсчитывающий часы.
  
  
  
   Проезжая дом номер 33, Фрэнсис увидел свет из двух решетчатых окон на первом этаже.
  
  
  
   Миссис Карлсон варила чашку чая, свой багаж или 7,65?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Объезды по причудливым маршрутам, проделанные Копланом в радиусе двухсот метров вокруг дома Остерланггатана, казались ему вечными.
  
  
  
   Краткие отчеты, которые он получал от Мобера и Раффе, каждый раз были отрицательными. Сам он, несмотря на свою бдительность, абсолютно ничего ненормального не видел. Его взгляд исследовал окна зданий через улицу, не замечая ни малейшей аномалии.
  
  
  
   По мере приближения назначенного часа трое наблюдателей почти убедились, что женщина не вызвала своих приспешников для перехвата Скоглунда. Она не выходила из дома, и никто не останавливался перед ее дверью.
  
  
  
   Коплан присоединился к Моберу, дежурившему на углу его темной улочки.
  
  
  
   «Белокочанная капуста», - лаконично резюмировал он.
  
  
  
   - Да, - разочарованно согласился Мобер. Самое главное, что я заметил, это то, что мои ноги мерзли. С сегодняшнего утра мое влечение к тайным миссиям значительно уменьшилось.
  
  
  
   «Но я собираюсь дать тебе дополнительную работу», - сказал Коплан без малейшего сожаления. Поскольку мать Карлсон ждет Скоглунда, я собираюсь навестить ее.
  
  
  
   Мобер приподнял брови.
  
  
  
   - Что, если бы возможная ловушка была устроена внутри дома?
  
  
  
   «Я не исключаю такой возможности, но сомневаюсь в этом», - сказал Коплан. Если эта женщина связана с преступником из Бромстенгатана, она, должно быть, узнала от него, что Скоглунд был увезен инспекторами. В результате телефонный звонок мог поразить ее как ловушку и побудить ее уничтожить все, что скомпрометировало ее.
  
  
  
   - Бигре, - пробормотал Мобер. Так что не откладывайте!
  
  
  
   - Я иду. Но пока мы продвигаемся в тумане, мы должны все спланировать: ровно в полночь вы приведете «Опель» к дому номер 39. Если все пойдет хорошо, я буду на пороге 33 и подам вам знак. Если вы меня не видите, продолжайте свой путь. Один из вас запрыгнет в такси на первой стоянке и пойдет в посольство: он известит Лаборде 36.43 о моем исчезновении. Другой, с машиной, вернется, чтобы понаблюдать за зданием, пока оно не будет передано.
  
  
  
   «Но почему бы нам не пробиться в казармы, чтобы доставить тебя?» Мобер решительно возмутился.
  
  
  
   - Потому что, во-первых, это не ваше дело. И, во-вторых, потому что вы должны предоставить моему преемнику выбор своей тактики, когда вы ему сообщили.
  
  
  
   Мобер кивнул слева направо, затем проворчал;
  
  
  
   - Ничего. Тебе решать. Когда ты будешь на месте, я поделюсь твоей волей с Раффе.
  
  
  
   - Заранее спасибо, - засмеялся Фрэнсис.
  
  
  
   Он повернулся и пошел в Остерленггатан.
  
  
  
   Подъехав к дому, он схватился за ручку дверного звонка и потянул. Он услышал ослабленный звук удара молотка в колокол, ждал, насторожив уши.
  
  
  
   Примерно через двадцать секунд дверь бесшумно открылась. Освещенная сзади лампой в коридоре, стройная женщина отступила назад, держась за ручку двери.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Коплан наступил вам на ногу и вошел. Удивленно увидев, что это не Скоглунд, шведка в ужасе открыла глаза. Коплан схватил ее за горло, прежде чем она успела вскрикнуть. Левой рукой он хлопнул скандинава по предплечью, чтобы ослабить сжатые пальцы на кнопке, и ногой закрыл ее за собой.
  
  
  
   С силой запрокинув голову, Гертруда Карлсон сумела вырваться из объятий. Она была высокой, стройной и крепкой. Его красивое гладкое лицо с водно-голубыми глазами отражало страх, но также и желание защитить себя.
  
  
  
   Она увернулась от захвата, угрожавшего ее запястью, и швырнула остроконечный ботинок в голени нападавшего. Коплан поймал ее за лодыжку и закончил ее поднимать. Неуравновешенная женщина упала на ковер в коридоре. Фрэнсис набросился на нее, парализовал ее руки коленями и зажал ей рот.
  
  
  
   - Успокойся ... Тихо ... Рухе, - сказал он на трех языках, надеясь, что она поняла один.
  
  
  
   Он попытался с подходящим выражением лица убедить ее, что не хочет ее убивать, что он просто запрещает ей кричать.
  
  
  
   Поскольку он не подвергал ее дальнейшему насилию и был доволен тем, что пригвоздил ее к земле, она в конечном итоге немного расслабилась.
  
  
  
   Он спросил ее по-английски, по-немецки, затем по-французски, прежде чем расстегнуть ее.
  
  
  
   Задыхаясь, ее грудь приподнялась от прерывистого дыхания, Гертруда Карлсон ответила, что говорит по-немецки. Поэтому он принял этот язык.
  
  
  
   «Я не хочу причинить тебе вреда, я не бандит», - сказал он ей. Но все равно будьте осторожны. Молчи и не заставляй меня оставаться в этой позе, которая мне приятна, а тебе неудобна.
  
  
  
   Внезапно светлая кожа молодой женщины покраснела. Она осознала неприличность ситуации, почувствовала любопытное беспокойство.
  
  
  
   - Зачем вы сюда приехали? она запнулась.
  
  
  
   - Я вам объясню, не бойтесь. Помни, что я слежу за тобой и что при первом розыгрыше связываю тебе руки и ноги.
  
  
  
   Он вскочил на ноги, дав ей полную свободу передвижения.
  
  
  
   Гертруда Карлсон приподнялась на локтях и заправила его льняные волосы назад к затылку; она пристально посмотрела на незваного гостя, не задумываясь о том, чтобы опустить юбку с завышенной талией.
  
  
  
   - Вставай, - сказал Коплан. Этот вестибюль - не идеальное место для разговора.
  
  
  
   С гибкостью гимнастки она встала на пятки, поправила свой несколько помятый наряд. Несомненно, она была красивой девушкой. Спортивный и в то же время очень женственный нордический. Ее полные губы противоречили невыразимой чистоте ее пастельно-голубых глаз. Коплан сказала себе, что такое телосложение, должно быть, помогло ей нанять таких сотрудников, как Скоглунд.
  
  
  
   Когда она повернулась, чтобы провести его в одну из комнат на первом этаже, он не был загипнотизирован ее формами, которые, однако, заслуживали восхищения. Он особенно следил за движениями своих рук и прислушивался к шуму, который открыл бы ему другое присутствие.
  
  
  
   Следом за ним он вошел в гостиную, где очень современная мебель и в лучшем вкусе стояла рядом с занавесками и старинными картинами.
  
  
  
   - Скоглунд в ваших руках? - спросила она, глядя на него с выражением лица, окрашенным вызывающе.
  
  
  
   Под ее ангельской внешностью ее разум был быстр, как мускулы.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. При этом верно то, что сегодня днем ​​была предпринята попытка убить его. Почему вы отговорили его пойти на свидание с Энгельбректом?
  
  
  
   С самого начала она знала, что ее посетитель знает суть своих действий. Но если с момента своего появления она догадалась, что телефонное сообщение Скоглунда было блефом, то подтверждение нападения ее явно сбило с толку.
  
  
  
   Она возилась с верхней пуговицей своей блузки, не сумев правильно истолковать факты.
  
  
  
   «Людей убивают каждый день», - наконец небрежно заметила она. Я не понимаю, при чем тут встреча с Энгельбректом.
  
  
  
   Коплан отметил, как быстро шведка вернула себе уверенность.
  
  
  
   «Сообщается, что Энгельбрект тоже был застрелен», - сказал он, изучая ее лицо.
  
  
  
   Она обвинила в ударе. Голос ее изменился, она прошептала:
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Энгельбрект тоже стал жертвой нападения?
  
  
  
   - Да и. Я не был бы так удивлен, если бы скоро подошла ваша очередь.
  
  
  
   Гертруда Карлсон, нервничающая внезапно натянутая, смотрела на него так, как будто он был человеком, ответственным за его казнь.
  
  
  
   - Что ... Ты кто? - спросила она, отступая, ее глаза расширились от опасения.
  
  
  
   - Возможно, ваш спаситель, - произнес Фрэнсис. Что, если мы вместе попытаемся получить ясную картину этого беспорядка?
  
  
  
   Успокоенная его смутной ухмылкой, но еще больше его расслабленным поведением, она вернула себе самообладание.
  
  
  
   - Вы разрешаете? - сказал Коплан, снимая габардин. Чтобы умереть в вашем доме, нужно жарко.
  
  
  
   Он бросил одежду на сиденье, опустился в кресло.
  
  
  
   «Не стойте», - добавил он. Плохие новости могут отрезать вам ноги. И я не думаю, что вы хотели предупредить полицию безрассудным поступком?
  
  
  
   Гертруда, опешившая, механически подчиняется.
  
  
  
   - Кому ... будет интересно заставить меня исчезнуть? - спросила она с сомнением, но с тревогой.
  
  
  
   - Я не знаю. Думаю, много людей. Вы, наверное, думали, что растрата промышленных секретов вызовет у вас симпатию? И что ваши гуманитарные намерения заслужат вам безоговорочную поддержку?
  
  
  
   Гертруда Карлсон оставалась задумчивой, она скрестила ноги и озадаченно посмотрела на посетителя.
  
  
  
   - Откуда вы приехали? - спросила она. Вы собираетесь передать меня властям?
  
  
  
   - Выбор за вами. Я не обязан отправлять вас в тюрьму, но я решу это, если вы останетесь глухим! Вернемся к началу: что заставило вас отказаться от поездки Скоглунда в Скансен?
  
  
  
   Молодая вдова заколебалась, потом сказала:
  
  
  
   - Энгельбрект нас намеренно обманул ... Я подозревал, что он информатор полиции.
  
  
  
   «Итак, если я правильно понимаю, есть ли только досадное совпадение между нападением на этого инженера и вашим предупреждением Скоглунду?»
  
  
  
   - Очевидно. Как вы думаете, в моем распоряжении кучка убийц? Это нелепо.
  
  
  
   - Допустим. Приведите мне конкретный случай, когда вы можете утверждать, что компания Engelbrekt предоставляла ложную информацию.
  
  
  
   Гертруда Карлсон открыла рот, закусила губу и промолчала.
  
  
  
   - Какое массовое число углерода и сколько в нем изотопов? - спросил Коплан.
  
  
  
   Швед не сказал ни слова, продолжил:
  
  
  
   - Ты соврал. Дважды. Компания Engelbrekt вас не обманула, и вы не имеете права судить о качестве ее информации. Кто стоит за вами? Кто использует централизованный вами материал?
  
  
  
   Хозяйка выглядела упрямой.
  
  
  
   - Больше я тебе ничего не скажу. «Возьми меня и осуди меня, мне все равно», - заявила она, опустив лоб.
  
  
  
   «Нет, ты собираешься поговорить», - резко ответил Фрэнсис, вскакивая со своего места.
  
  
  
   Она вздрогнула, когда увидела, что он приближается к ней. Преодолев ее во весь рост, он прошептал:
  
  
  
   «Вы должны пропустить опыт пыток, миссис Карлсон. В противном случае вы бы знали, что немногие существа сопротивляются этому. Я должен тебе это показать?
  
  
  
   Приклеенная к спинке стула, ее охватил страх. Перед таким противником она заранее терпела поражение. Страх жестокого обращения в сочетании с суматохой, которую она пережила несколькими минутами ранее, побудили ее прибегнуть к лучшему женскому оружию.
  
  
  
   Внезапным жестом она разорвала свой лиф и этим широким зубчатым вырезом обнажила великолепную грудь, молочную и бархатистую.
  
  
  
   «Возьми меня», - предложила она, ее губы были влажными. Вы увидите, как я буду любить вас ... Очень хочу.
  
  
  
   Каким бы классическим он ни был, этот коррумпированный маневр нисколько не потерял своей эффективности. Она тонко воздействовала на самые глубокие волокна человека, имела тенденцию затуманивать его, отклонять его волю, окутывать его заклинанием, которое разбавляло его разум.
  
  
  
   Коплан просунул руку под шею Гертруды и поцеловал ее в губы, поглаживая грудь. Через несколько секунд швед сопротивлялся, но парализовал ее, продлив поцелуй и ласки. Поэтому она схватила его за шею.
  
  
  
   Пыл, который она хотела изобразить, стал настоящим, ненасытным. Она соскользнула на пол, пытаясь увлечь за собой напарника. На мгновение его веки открылись. В его лазурных глазах промелькнуло пышное сияние.
  
  
  
   Коплан развязал руки нордика.
  
  
  
   «Вставай», - приказал он. Сеанс продолжается. Кто дергает за ниточки этой благотворительной организации?
  
  
  
   Гертруда реагирует так, как будто ее ужалила гадюка.
  
  
  
   - Schweinhund! - сплюнула она в ярости, ужасающе раздраженная, переполненная негодованием.
  
  
  
   Она прыгнула на колени и хотела бежать как бегун в начале спринта. Прижав ладонь ко лбу девушки, Фрэнсис прервал инерцию и отбросил ее назад. Она упала со всеми четырьмя утюгами в воздух и ударилась о стул. Коплан схватил ее за лодыжки, скрестил их, чтобы заставить ее перевернуться на живот, затем, не отпуская ее, поставил ногу между лопаток.
  
  
  
   - Последний вызов; ты говоришь, да или нет?
  
  
  
   Одна щека на циновке, его грудь сжата, его руки скрещены, его жертва, казалось, отреклась от престола. Она согласно махнула рукой.
  
  
  
   Коплан отпустил ее, ворча:
  
  
  
   - Не заставляй меня жестоко обращаться с тобой. Разве ты не понимаешь, что последнее слово всегда будет за мной?
  
  
  
   Задыхаясь, она снова встала на ноги,
  
  
  
   «Вы не могли бы совершить более серьезное преступление, чем желание уничтожить нашу организацию», - сказала она, думая о других способах сгибания его. Через двадцать лет мир установит статуи нашим мученикам.
  
  
  
   «Хорошо, я заплачу свое пожертвование», - согласился Коплан. Как ваша ассоциация работает сразу?
  
  
  
   Она не знала, питает ли она к нему ненависть, обиду или благодарность. В любом случае она находилась под его влиянием.
  
  
  
   «Вся документация, воспроизводимая на микрофильмах, выходит раз в неделю», - призналась она. В моих шкафах вы не найдете ни одной компрометирующей бумажки: последняя катушка была в пути со вчерашнего дня.
  
  
  
   - Куда?
  
  
  
   Она не смогла это разгласить. Драма совести, которая играла в ней, скрепила ее губы. Черты ее лица дрогнули, и по щекам внезапно катились слезы.
  
  
  
   Наступила мучительная тишина.
  
  
  
   Коплан взял пачку сигарет, сунул цыганку в уголки рта и задумчиво вздохнул.
  
  
  
   «В принципе, я думаю, что мы плохо начали», - сказал он менее едким голосом. Вы убеждены, что участвуете в благотворном предприятии, но я хочу убедиться, что это действительно так и что вы невольно не служите менее общепризнанным целям. Моя миссия - защитить мою страну от кражи определенных технических процессов; то, что происходит где-то еще, меня не касается. Чтобы прояснить ситуацию, я должен задать вам вопросы. Если организация, к которой вы принадлежите, действительно проводит кампанию по обеспечению безопасности пищевых продуктов, у вас нет причин молчать.
  
  
  
   Эти объяснения, казалось, успокоили молодую женщину. Она вынула из сумочки носовой платок, промокнула глаза и высморкалась. Затем она подошла к Коплану и посмотрела на него, как бы оценивая его искренность.
  
  
  
   «Ты самый сильный», - прошептала она. Мы не умеем защищаться от спецслужб. Наша единственная гарантия - остаться незамеченной.
  
  
  
   Она вздохнула и продолжила с мрачным равнодушием:
  
  
  
   - В основе всего лежит замечательный человек, рассудительный, смелый. Его зовут Йорген Брондстед, он живет в городе Акюрейри, Исландия. Я отправляю ему свою информацию через бортпроводника Icelandic Airways. Именно он посоветовал мне остерегаться Энгельбректа.
  
  
  
   Коплан медленно затянулся сигаретой. У него не было впечатления, что Гертруда Карлсон говорила ему чушь или что она пыталась сбить его с пути.
  
  
  
   - Как вы общаетесь с этим Брондстедом? - спросил он, взглянув на свои наручные часы, показывающие двадцать минут до полуночи.
  
  
  
   - Пойдем, я тебе покажу, - сказала Гертруда и подала в отставку. Вы бы все равно совершили набег на мой дом сверху донизу, верно?
  
  
  
   Она опередила его, вошла в столовую, затем в прилегающую кухню, маленькое чудо опрятности, оборудованное ультрасовременным оборудованием.
  
  
  
   Остановившись перед холодильником квадратной формы, она открыла тяжелую теплоизолированную дверцу.
  
  
  
   - Ну вот ... Я получаю свои инструкции в определенное время, три раза в неделю: понедельник, четверг и суббота.
  
  
  
   Из аппарата выходил сильный холод. Это был не обычный холодильник, а «морозильная камера», способная снизить температуру внутри камеры до пятнадцати градусов ниже нуля.
  
  
  
   Заинтригованный, Коплан присел перед плоским пластиковым ящиком шириной около пятидесяти сантиметров, на передней стороне которого было три регулировочных ручки.
  
  
  
   - Это твой ресивер? - спросил он с некоторым недоверием.
  
  
  
   - Да, - подтвердил швед. Для прослушивания я подключаю слуховой капсюль вроде тех, которые можно подключить к портативному транзистору.
  
  
  
   С точки зрения маскировки идея разместить станцию ​​в холодильнике была неплохой. Однако это было удивительно.
  
  
  
   - А антенна? - спросил Фрэнсис, вставая, чтобы заглянуть за шкаф.
  
  
  
   «Это обычная модель телевизионной антенны», - мрачно ответила Гертруда.
  
  
  
   Затем Коплан догадался, почему на станции поддерживается необычно низкая температура.
  
  
  
   Он ничего не трогал.
  
  
  
   - Можешь закрыть, - сказал он хозяйке. Теперь все, что вам нужно сделать, это упаковать чемодан. Я возьму тебя в отпуск.
  
  
  
   Ошеломленная Гертруда забыла хлопнуть дверцей холодильника.
  
  
  
   - Ты меня посадишь в тюрьму?
  
  
  
   «Отведи вас в безопасное место», - поправил Фрэнсис. Мне было бы очень жаль, если бы вас высадили на углу улицы. Кстати, у вас нет тайного передатчика?
  
  
  
   - Нет ... Йорген Брондстед считал это ненужным. По его мнению, в населенных пунктах опасность обнаружения слишком велика.
  
  
  
   - Он не ошибся. Но мы продолжим этот разговор позже. Пора собирать чемоданы. Однако берите только то, что строго необходимо.
  
  
  
   Они вышли в коридор, и Гертруда поднялась по лестнице. Охваченная чувством неизбежности, она отказалась от идеи восстания. Кто знает, не спасла ли она, осудив Брондстеда, его от большей опасности?
  
  
  
   Этот незнакомец, который никогда не отпускал ее подошвой, казалось, искренне убежден, что все они были в черном списке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Колокольчики церквей Риддархольм и Св. Николая серьезно ударили в полночь, когда Opel поставил на Osterlänggatan. Когда она притормозила примерно в тридцати ярдах от дома Гертруды Карлсон, Мобер увидела, что загорелся порог 33. Тень, прорезавшая дверной проем, махнула рукой.
  
  
  
   - Уф! - выпалил Раффет. Они не загнали его в угол.
  
  
  
   «Не хвастайся слишком быстро», - парировал Мобер, вспоминая похищение Скоглунда. Трудный курс еще не пройден.
  
  
  
   Он вел машину перед 33, прося своего товарища открыть дверь заднего сиденья.
  
  
  
   Посадка на «шведа и коплана» произошла в мгновение ока. Критический момент наступил, когда Коплану пришлось на несколько секунд остановиться перед дверью, чтобы запереть ее. Но ночью не было произведено ни одного выстрела, ни один бесшумный снаряд не пронзил тело. «Опель» рванул вперед, как только Фрэнсис бросился на скамейку рядом с Гертрудой.
  
  
  
   Пройдя сотню ярдов, французы вздохнули.
  
  
  
   Раффет с любопытством посмотрел на заключенного, закутанного в шубу и с обеспокоенным лицом. В нескольких предложениях Коплан изложил результаты своего интервью с Гертрудой, не упомянув, однако, ужасный эпизод, который стал поворотным моментом.
  
  
  
   «Возвращайся в Даларо», - сказал он Моберу в заключение. Я собираюсь снова встретить ее со Скоглундом, чтобы уточнить детали, но я считаю, что в Швеции моя работа практически завершена.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - подумал Раффет. А агрессора двух типов, вы ему позволяете убегать?
  
  
  
   - На первый взгляд, он преследует ту же цель, что и я, но более радикальными методами: кажется, он полон решимости парализовать эту сеть, по крайней мере, в этой стране, - подчеркнул Фрэнсис, наблюдая за своим соседом. Никакая серьезная причина не заставляет меня бежать за ним. Кроме того, я не вижу никаких проблем в том, что он настойчиво ведет свое предприятие по сносу домов: он делает эту работу за нас, в некотором смысле ... На свой страх и риск.
  
  
  
   Раффет почесал затылок.
  
  
  
   - Действительно, у вас особая перспектива, спецслужбы, - недоуменно проворчал он.
  
  
  
   - То есть у нас нет предвзятых представлений или предрассудков. Мы меняем фокус по мере развития событий, не более того. В отношении полиции мы не несем ответственности за поддержание порядка и наказание головорезов. Враги противника - наши друзья.
  
  
  
   «Хороший склад ума», - усмехнулся Мобер, внимательно следя за вождением машины. Убийцы с нами!
  
  
  
   «Если только программа не изменится», - сказал Коплан с учтивым цинизмом. А теперь, если вы не возражаете, у меня есть еще несколько вопросов к потомку викингов.
  
  
  
   Говоря с Гертрудой по-немецки, он попросил его подробно рассказать о способе передачи микрофильмов их исландскому получателю, а также об односторонней радиосвязи, установленной последним: часы передачи сообщений, длина волны и т. Д. использование ясного или условного языка и т. д.
  
  
  
   Гертруда ответила без сопротивления, за исключением одного момента: она утверждала, что она не знает, на какой длине волны до нее дошли инструкции Йоргена Брондстеда; ей оставалось только отрегулировать положение указательного пальца кнопки в среднем положении.
  
  
  
   Отвечая на вопрос о личности Йоргена Брондстеда, Гертруда Карлсон ответила, что он был богатым экспортером рыбных консервов и консервов из баранины. Она встретила его однажды в Копенгагене, на конгрессе за нейтралитет Скандинавии, где обсуждалась проблема непрерывного роста радиоактивности окружающей среды из-за воинственного опыта Большой четверки.
  
  
  
   Казалось, она легко присоединилась к взглядам исландца и пообещала ему сотрудничество в привлечении внимания мировой общественности, несмотря на сопротивление, если не враждебность, правительств, склонных содействовать развитию атомной энергетики.
  
  
  
   Когда «Опель» прибыл на окраину морского курорта Даларо, Коплан попыталась получить некоторую информацию об организации французского отделения сети, но заключенная заявила, что не может ее предоставить, поскольку между ними не было прямой связи. централизаторы "различных стран, на которые нацелен Йорген Брондстед.
  
  
  
   На вилле Равиньян встретил своих соотечественников и нового жителя с облегчением, оттененным плохим юмором.
  
  
  
   «Я напрасно болтаюсь у телефонной машины больше часа», - упрекнул он. Я начал представлять, что вы все находитесь в морге и собираетесь оставить Скоглунд в моих руках.
  
  
  
   - Как он, этот милый мальчик? - спросил Фрэнсис, снимая пальто с Гертруды у костра.
  
  
  
   «Он храпит», - прорычал Равиньян, его глаза пленила стройная фигура вдовы Карлсон, которую он вообразил в массивной форме пятидесяти с чем-то наддувом.
  
  
  
   Коллеги сообщили ему, что ему не жаль выпить и что на ночь все кончено.
  
  
  
   - В общем, - сказал Коплан, - больше нет необходимости готовить наших двух гостей вместе. Я не обнаружил противоречий между их утверждениями. Равиньян, где ты мог бы держать их в покое, пока я в Париже?
  
  
  
   - Какие ? Вы исчезаете? его собеседник испугался.
  
  
  
   - Ну да. Ситуация представлена ​​в таком свете, что я должен сообщить об этом своему боссу. Он решит судьбу наших пленников, но в любом случае мы должны помешать им ни с кем переписываться.
  
  
  
   - Конечно, мы не близки к произвольному секвестру, - иронично сказал Мобер. И для кого это будет день, когда это станет известно? Для нас, скромных дипломатических агентов, которых с позором изгонят из Стокгольма. А месье в это время будет гулять по Елисейским полям.
  
  
  
   Коплан хлопнул его по спине.
  
  
  
   - Кроме того, вас обвинят и от вас торжественно отрекутся, - добавляет он с полным отсутствием сострадания. Жертвоприношение на алтаре разума государства ... А потом, через пять или шесть месяцев, вы получите повышение. На мгновение вам удастся заслужить это звание.
  
  
  
   Он протянул Равиньяну сердечную руку и ободряюще улыбнулся.
  
  
  
   - Мобер по-прежнему будет немного наклоняться, чтобы отвезти меня обратно в город, - уверенно добавил он. Присматривайте за нашими заложниками, пока не получите дальнейшие инструкции, и будьте уверены, я никогда вас не забуду.
  
  
  
   Ни один из трех друзей не знал, почему перед отъездом он понимающе подмигнул Гертруде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вот где мы находимся, - заключает Фрэнсис в конце своего доклада Старику два дня спустя утром. Индустрия заканчивается в Исландии, с этим Йоргеном Брондстедом, и нам придется пройти через него, чтобы выяснить, кто во Франции играет роль Гертруд Карлсон в Швеции.
  
  
  
   Усевшись за свой стол, рассеянно постукивая по ладони линейкой, которую не следовало использовать ни для чего другого, старик пробормотал:
  
  
  
   - Мученики, а? Но, черт возьми, почему они изо всех сил пытаются собрать данные о электростанциях, когда термоядерные испытания отравляют атмосферу планеты в тысячу раз больше?
  
  
  
   Он бросил острый взгляд на Коплана, как экзаменатор, готовый провалить кандидата.
  
  
  
   «Возможно, потому, что степень радиоактивного загрязнения от атомных батарей еще труднее узнать, чем от взрывов бомб», - предположил Коплан. Воздействие анализируется во всем мире, и на его основе были опубликованы важные публикации, в каждой из которых стигматизируется ответственность других экспериментаторов. Но на региональном уровне власти каждой страны более осторожны: они не намерены подчинять свою политику частично законным интересам своего населения.
  
  
  
   Сосредоточенное выражение лица Старика потемнело еще больше.
  
  
  
   - Да, я готов признать это, но то, что я сказал вам ранее, остается в силе; имейте в виду, что большая опасность батарей заключается в их уязвимости для обычных взрывчатых веществ, и мне не очень нравится, когда люди смотрят на топографию мест, где они установлены. Диверсия на электростанции могла вызвать гораздо более серьезную катастрофу, чем пожар на большом складе боеприпасов. Даже если такие люди, как Скоглунд, Карлсон и другие, добросовестны, мы не можем мириться с тем, что кто-то использует подземные пути указаний, которые могут направить вражеского коммандос.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Из какого дерева это утепление Йоргена Брондстеда? Что именно у него за головой? «Все есть», - резюмировал он. Очевидно, других это беспокоит, и они, похоже, полны решимости как можно скорее очистить эту сеть.
  
  
  
   «Я бы предпочел, чтобы ты добрался до этого Брондстеда раньше них», - сказал Старик, глядя на него поверх очков. Мы не знаем, в какие руки могла попасть его документация, если случайно она была желанной.
  
  
  
   «В нашем она была бы в безопасности», - сказал Фрэнсис с намеком на улыбку.
  
  
  
   - Мы бы все равно потише ... В любом случае, вы видите, что вам нужно делать.
  
  
  
   - Да, если бы, однако, Гертруда Карлсон не устроила мне великолепный розыгрыш, чтобы сэкономить время. Я смогу осознать это только в Исландии. Но, прежде чем отправиться туда, я думаю, что было бы уместно отправить специалиста в дом шведа или даже команду из трех человек, чтобы записать сообщения, предназначенные для Гертруды. Между прочим, они будут измерять используемую длину волны, исследовать частотный канал, чтобы собрать другие сообщения, адресованные коллегам юной леди.
  
  
  
   - Хорошо, это может быть поучительно.
  
  
  
   - Даже больше, чем вы думаете. Brondsted и его агенты на континенте используют самые передовые методы. Я сильно подозреваю, что приемник, спрятанный в холодильнике Гертруды Карлсон, является сверхчувствительным устройством, способным обнаруживать УВЧ на очень больших расстояниях.
  
  
  
   Старик дернулся.
  
  
  
   - Ты говоришь ? Меня всегда учили, что очень короткие волны, в частности волны телевидения, имеют диапазон, ограниченный кривизной Земли. Около семидесяти километров, и пока между передатчиком и приемником нет препятствий. Так что вы называете сверхдальними расстояниями?
  
  
  
   - Тысячи километров. Волны захватываются после отражения от ионизированных слоев верхней атмосферы. И, если судить по малым размерам устройства дочери Карлсона, в нем нет ламп или транзисторов, а есть искусственные кристаллы рубина, купающиеся в жидком гелии.
  
  
  
   Ошеломленный, Старик скрестил руки на груди и уставился на Коплана.
  
  
  
   «Вы, должно быть, ошиблись», - сказал он. Насколько мне известно, таких портативных устройств пока нет. Некоторые журналы ссылались на исследования в этой области, но заявляли, что мы столкнулись с большими трудностями в реализации.
  
  
  
   - Действительно, и поэтому мне кажется необходимым послать квалифицированного специалиста. Этот пост может быть более назидательным, чем сообщения, которые он получает, он работает при температуре, близкой к абсолютному нулю, и должен быть помещен в холодную комнату, чтобы поглощать минимум калорий. Однако такие криогенные рецепторы типа мазеров уже существуют для радиоастрономии. Есть даже компактная версия.
  
  
  
   - Старик с вопросительным выражением лица, - сказал Коплан, демонстрируя пачку сигарет:
  
  
  
   - В принципе, только для американских вооруженных сил.
  
  
  
   Его предводитель потряс плечами и пробормотал:
  
  
  
   - Все лучше и лучше ... С чем и с кем мы снова столкнемся в этом деле?
  
  
  
   Взяв в одну руку шариковую ручку, а в другую блокнот, он спросил:
  
  
  
   - Дайте мне всю полезную информацию: дни и часы прослушивания, местонахождение устройства и т. Д.
  
  
  
   Коплан сообщил ему нужные подробности, затем сунул руку в карман:
  
  
  
   - А вот и ключ от здания.
  
  
  
   В последующем протоколе двое мужчин вместе договорились о путешествии, которое собирался предпринять Коплан, при этом ему потребовались определенные точки поддержки в Исландии для выполнения порученной ему миссии.
  
  
  
   На следующее утро Фрэнсис вылетел в Копенгаген и Рейкьявик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двумя днями ранее в Англии произошел странный инцидент.
  
  
  
   Контрольная станция, отвечающая за постоянный мониторинг радиоактивности воздуха и расположенная в окрестностях города Рединг, отметила аномальное повышение уровня бета-излучения.
  
  
  
   Обвиняясь в наличии остатков деления, техники начали очень внимательно изучать цифры, обнаруженные различными методами обнаружения: анализ пыли, собранной на клейких пленках, открытых снаружи, анализ фильтров, в которых насосы пропускали воздух с высокой скоростью, а также содержание радиоактивных тел, взвешенных в дождевой воде, выпавшей накануне ночью.
  
  
  
   Специалисты очень быстро убедились в том, что происходит что-то необычное, и установили связь с другими станциями управления, расположенными на территории Великобритании.
  
  
  
   Выяснилось, что загрязнение распространилось только на довольно небольшую область эллиптической формы от Бристольского пролива до окраин лондонского мегаполиса.
  
  
  
   Чтобы не вызывать особой тревоги, об этом явлении нужно было сообщить властям, в частности, Министерству гигиены.
  
  
  
   По информации, поступившей в военное министерство, было установлено, что за последнюю неделю в мире не происходило ни одного термоядерного взрыва. Следовательно, эти продукты деления не образовались в результате радиоактивных осадков, а период полураспада некоторых из них был очень коротким. Так откуда они взялись?
  
  
  
   Мгновенно было проведено расследование среди электростанций, исследовательских лабораторий и заводов, перерабатывающих уран, плутоний или другие тела, излучающие радиацию, чтобы выяснить, не привела ли авария к распространению этой токсичной пыли.
  
  
  
   Отовсюду ответ был отрицательным. Центры в Харвелле, Олдермастоне и Уинфрит-Хит, которые находились в зараженной зоне, самым категоричным образом заверили, что установки функционируют безупречно, и что причину этого увеличения радиоактивности нельзя искать в пределах их периметра.
  
  
  
   Хинкли-Пойнт в устье Северн к югу от Кардиффа сообщил, что его собственные детекторы улавливают более высокие дозы бета-излучения, чем в Рединге, при этом не было обнаружено никаких дефектов в контролируемом делении свай, в их системе охлаждения или в используемых зданиях. для извлечения плутония из облученных урановых слитков.
  
  
  
   Инженеры Хинкли-Пойнт заявили, что источник должен находиться в их регионе и что они постараются найти его как можно скорее.
  
  
  
   Тем временем радиоактивное загрязнение продолжало увеличиваться как по интенсивности, так и по размеру. Специалистам казалось, что если он продолжит расти такими же темпами, как в течение последних двенадцати часов, рейтинг тревоги вскоре будет достигнут в нескольких округах.
  
  
  
   По радио Министерство гигиены призвало население, которому угрожает бедствие, больше не пить воду из водопроводных сетей, колодцев или рек, а также не употреблять молоко коров, пасущихся в этом регионе.
  
  
  
   Чтобы не вызывать особого беспокойства, эти меры были оправданы техническим инцидентом, произошедшим в неустановленном месте; Незавершенные работы позволят быстро устранить дефект, и только чрезмерная осторожность потребует от властей совета по устранению любого физиологического риска.
  
  
  
   Но как только эти обнадеживающие заявления прозвучали в эфире, научный персонал Хинкли-Пойнт переживал кошмар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На краю огромного промышленного комплекса, объединяющего электростанцию ​​и заводы по производству ядерного оружия, стояло белое здание с большими эркерами, в котором были оборудованы многочисленные офисы, библиотека, бар и конференц-зал.
  
  
  
   В последней комнате на верхнем этаже состоялось собрание десяти человек. Все лица выражали опасение, граничащее с тоской.
  
  
  
   А.Г. Рэдфорд, мужчина лет пятидесяти, председательствовал на собрании, сразу после последних слов диктора выключил радио и сказал присутствующим:
  
  
  
   - Этих мер заведомо недостаточно ... Всегда одно и то же: под предлогом избежания паники мы не решаемся сразу применить план, который действительно обеспечил бы безопасность населения. И все же, когда я позвонил в Лондон, я был весьма откровенен. Ситуация с каждым часом ухудшается ...
  
  
  
   «Да», - сказал инженер Баттс, директор завода по контролю за загрязнением окружающей среды. По моим оценкам, до сегодняшнего вечера не только персонал Хинкли-Пойнт, но и жители общин в радиусе пятидесяти километров должны будут носить дыхательную маску. Высвобождение эманации продолжается, и мы не сможем управлять им без подкрепления армии.
  
  
  
   - Сколько мужчин вам удалось там сконцентрироваться? - поинтересовался Рэдфорд, за которым внимательно наблюдали все участники.
  
  
  
   «Дело не в мужчинах, а в материалах», - ответил Баттс. Зачем им кирки и лопаты? Их противорадиационное оборудование предотвращает длительные мышечные нагрузки; однако, судя по тому, что я видел, десятки тонн загрязненной почвы должны были быть возвращены на завод. Мы не были оснащены для борьбы с подобными бедствиями. За пределами наших возможностей уживается.
  
  
  
   Рэдфорд бросил измученный взгляд на окружавших его мужчин.
  
  
  
   - Кто-нибудь из вас не может предложить что-то более радикальное, чтобы как можно быстрее обуздать катастрофу?
  
  
  
   Химики, физики и инженеры проявляли свою беспомощность с помощью различных реакций. Один из них сказал:
  
  
  
   - Разумеется, наиболее оперативным было бы заливка котлована бетоном, но если это предотвратит выброс газа и пыли, то ущерб при этом не уменьшится. Испарение из луж жидкости, спроецированных вокруг резервуара, будет продолжаться, продукты, застрявшие в почве, будут сливаться дождями, и они заразят окружающую землю, а затем воды Бристольского канала. Решение, за которое выступает г-н Баттс, может быть самым непосредственным и опасным, но оно является наиболее разумным и самым безопасным в долгосрочной перспективе.
  
  
  
   Несколько помощников прошептали свое одобрение.
  
  
  
   В конечном итоге решение оставалось за Рэдфордом. Но он обнаружил, что сталкивается с ужасающей дилеммой: принять формулу, предложенную Баттсом, означало в течение нескольких часов позволить ужасающе токсичным атомным отходам подняться в атмосферу. Задушение очага бетоном должно было сделать впоследствии невозможной эффективную очистку и поставить под угрозу целую часть Сомерсета и берега огромного лимана.
  
  
  
   «Я бы поддержал идею бетонной пробки, если бы поблизости не было других резервуаров», - сказал Рэдфорд после тяжелого молчания. Поскольку мы еще не знаем причины катастрофы, я не хочу хоронить ключи, которые позволили бы нам разгадать эту загадку. Однако, учитывая серьезность фактов, я передам его в Отдел общественного здравоохранения Комиссии по атомной энергии Королевства. Это принимает масштабы национальной катастрофы, все последствия которой еще нельзя предвидеть; Чтобы противодействовать его последствиям, потребуются значительные ресурсы. К сожалению, нам наверняка будут предъявлены ужасные обвинения.
  
  
  
   Глядя на ручку, которую он держал в руках, Баттс покачал головой.
  
  
  
   - Этого, конечно, и следовало ожидать, но ни один эксперт не станет утверждать, что с нашей стороны была халатность. Имеются неопровержимые доказательства того, что наши хвостохранилища не могут взорваться самопроизвольно. Должно было вмешаться явление, выходящее за рамки всех известных правил, и ...
  
  
  
   Его прервало далекое рычание, когда головы повернулись к окну. Рэдфорд быстро отодвинул стул, встал и выглянул наружу. Ему подражали Баттс и другие директора центра; восклицания радости разразились из группы.
  
  
  
   По дороге в Бриджуотер военный конвой растянулся на сотни ярдов. Первые машины подъехали к воротам ограды Объекта.
  
  
  
   - Слава Богу! - выпалил Рэдфорд. Господа, вернитесь во все свои офисы, примените инструкции по безопасности для фазы Б. Миллер, предупредите Лондон, что очистка будет продолжаться еще несколько часов, но затем она резко сократится. Тем не менее, жители Сомерсета, Девона и Уилтшира должны вернитесь домой, если снова начнется дождь, избегая употребления свежих овощей, недавно забитого скота или речной рыбы. Только консервы!
  
  
  
   Он уже тащил с собой Батса из конференц-зала, когда за их спиной поднялся шум разговоров.
  
  
  
   Спустившись по мраморной лестнице, двое мужчин побежали по большому центральному коридору здания, чтобы встретиться с офицерами, командовавшими отрядом.
  
  
  
   Полковник Скотт, капитаны Кларк и Фергюсон из 23-го полка, королевские инженеры, вышли из командирской машины, разговаривая с привратниками. Последний, увидев приближающихся Рэдфорда и Баттса, немедленно отступил в сторону.
  
  
  
   Гражданские и солдаты обменялись короткими приветствиями, затем Рэдфорд, затаив дыхание, сказал полковнику:
  
  
  
   - У ваших людей есть противоатомное оборудование?
  
  
  
   Гурман, красный цвет лица, - ответил Скотт:
  
  
  
   - Всего две компании, но у всех сотрудников есть противогазы.
  
  
  
   - Хорошо. Бульдозера, механической лопаты и пяти десятитонных грузовиков хватит сразу. Им придется работать в достаточно высокорадиоактивной зоне, а их проводники должны быть защищены. Хотите дать инструкции в этом направлении и сами надеть костюмы, пока мы тоже будем готовиться?
  
  
  
   Скотт был не из тех, кого легко передвигать.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. Но что, если вы сначала объясните мне, в чем все дело? Случайно взорвалась бомба?
  
  
  
   - Нет, но это как ... Бак с жидкими и полутвердыми атомными отходами взорвался за две недели. миль отсюда, посреди болота. Западный ветер разносит выходящие из дыры газы и пепел. Ваша задача - загрузить на грузовики то, что осталось от цистерны, не выброшенные в воздух отходы, а также землю вокруг раскопок: все нужно на большой скорости вернуть на завод для обработки.
  
  
  
   «Понятно», - сказал полковник с такой же безмятежностью, как если бы он услышал хорошие новости. Сначала я подумал, что это был инцидент в самом Хинкли-Пойнт ... Наши счетчики радиации становились все выше и выше по мере нашего приближения.
  
  
  
   «Да, потому что вы были из Бристоля», - нетерпеливо топнул Рэдфорд. На самом деле источник находится на юго-западе. Мы с вами, и я расскажу вам подробности по пути. Считают минуты.
  
  
  
   По-прежнему сопровождаемый Батсом, лицо которого было бледным и изможденным, он повернулся и поспешил в раздевалки в подвале другого здания.
  
  
  
   Пока они надевали герметичные скафандры, шлемы которых имели куполообразное окно из оргстекла, Скотт и его помощники разделили колонну машин и организовали конвой, который должен был отправиться к месту катастрофы.
  
  
  
   Другие грузовики, принадлежащие промышленному комплексу, доставили техников, ответственных за сбор образцов воды, растений и почвы для анализа, на пристань и вокруг них. Им также пришлось поймать несколько животных, чтобы увидеть, в какой степени они пострадали от радиоактивности.
  
  
  
   Четверть часа спустя, с грохотом двигателей и выхлопных газов, рота Королевских инженеров пришла в движение.
  
  
  
   В ведущей командирской машине полковник Скотт и два его цицерона, хотя и сидели очень близко друг к другу, могли разговаривать только с помощью микрофонов, подключенных к карманным передатчикам.
  
  
  
   Все солдаты отряда были одеты в одинаковую мрачную одежду: черные резиновые комбинезоны, гофрированные дыхательные трубки, соединенные с кислородными баллонами, прикрепленными к поясу, руки в плотно закрытых перчатках, глаза прикрыты иллюминатором из тонированного стекла.
  
  
  
   «Эти резервуары, в которых мы запираем высококонцентрированные хвосты деления, захоронены в стороне, в запретной зоне», - сказал Рэдфорд. Мистер Баттс выбрал Брендон-Хиллз, которые были практически безлюдны навсегда. Поэтому никто не знает, когда произошел взрыв и насколько он был сильным. Мы обнаружили это только по внезапному и необъяснимому увеличению бета-излучения.
  
  
  
   - Ааа! - прохрипел полковник Скотт. Неприятная вещь, правда?
  
  
  
   «Страшнее было бы справедливее», - поправил Баттс. Тысячи людей в регионе будут разорены, потому что их посевы, их скот и их скотный двор придется уничтожить, сжечь и похоронить. И это ничто по сравнению с угрожающими им физическими недугами ... Смертность в ближайшие месяцы утроится или учетверится, это неизбежно.
  
  
  
   - Да, - согласился Рэдфорд, - совершенно очевидно, что мы не вылечим зло: оно сделано. В лучшем случае мы можем остановить его расширение. Некоторые продукты, которые распространены в природе, сохраняют свои вредные свойства в течение сотен лет, и их невозможно нейтрализовать.
  
  
  
   Военная колонна пересекла дорогу от Майнхеда до Тонтона, а затем по специально обозначенной тропе вышла на холмистую местность, поросшую вереском.
  
  
  
   Через три мили она подошла к забору из колючей проволоки, сломанному проволочными воротами. Время от времени ставились большие таблички: «Вход запрещен. Запрещенная зона - опасность смерти. "
  
  
  
   Командирская машина въехала на заповедную территорию площадью несколько гектаров, волоча за собой моторизованный конвой. Два или три раза колеса уворачивались от мертвых, лежащих на гравии зайцев и вересковых петухов.
  
  
  
   Стрелки сцинтилляционных счетчиков, которые держали Скотт и Баттс, были направлены в сторону красной части циферблата, что означало, что любое незащищенное живое существо в этой радиоактивной среде было обречено на гибель.
  
  
  
   Въехав в лес, машины ехали еще несколько минут, пока не достигли поляны, где циркулировали люди в водолазных костюмах.
  
  
  
   Слева прибывшие различали воронку диаметром около десяти метров, от которой приподнятый ободок выглядел как небольшая воронка. Струи дыма, поднимавшиеся из раскопок, подчеркивали сходство, но они были несравненно более смертоносными, чем струи вулкана.
  
  
  
   Все спешились. К полковнику и двум его товарищам присоединился руководитель группы. По приглашению Рэдфорда последний описал ситуацию.
  
  
  
   - Земля вокруг ямы пропитана до толщины хорошего метра. Согласно последним исследованиям, на глубине он будет копать до пяти ярдов. Это был бак на двадцать тысяч литров; около половины жидкости было выброшено в воздух; на нем забрызгали деревья, которые придется срубить и обуглить.
  
  
  
   Опустошенный, Рэдфорд повернулся к Скотту, чтобы вызвать его свидетелем. Не только эта масса материала должна быть обеззаражена: после того, как весь радиоактивный материал будет удален, оборудование, машины, грузовики и персонал, в свою очередь, должны будут пройти длительную очистку хелатами в растворе.
  
  
  
   - Что было в котле той ведьмы? - задумчиво осведомился полковник.
  
  
  
   «Все худшее изотопное дерьмо, которое вы можете себе представить», - с тревогой сказал Баттс. Стронций 90, цезий 137, углерод 14, железо 59, цирконий 95 и т. Д. Не говоря уже о йоде, кобальте и других отходах, промытых азотной кислотой или сконцентрированных в фильтрах, которые улетучиваются. Достаточно, чтобы убить население земного шара, если все было вдыхано или проглочено ...
  
  
  
   - Проклятый коктейль, - рассудил офицер. - Что ж, разберемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Западный ветер уносил пепел и пыль все дальше, и станции мониторинга, установленные в Голландии, Бельгии и северной Франции, вскоре зарегистрировали рост радиоактивности.
  
  
  
   Обеспокоенные его происхождением, они запросили соответствующие британские органы.
  
  
  
   Они признают, что в Хинкли-Пойнт произошла драматическая авария, но не раскрывают ее природу.
  
  
  
   По молчаливому соглашению, затемнение было постановлено вокруг дела, и люди во всем мире продолжали игнорировать , что они дышали загрязненным воздухом, уровень радиоактивности которого был в тысячу раз выше , чем обычно в некоторых английских местах. И в пятьдесят раз в бельгийских городах ( . 10 октября 1957 года произошла авария на атомном котел на электростанции Уиндскейла в Англии радиоактивное облако выбрасывается из дымовой трубы распространения по Бельгии, Голландии, Швейцарии и Германии пропорций , указанными выше были достигнуто по этому поводу: они заимствованы из книги Шарля-Ноэля Мартина «Обещания и угрозы ядерной энергии», опубликованной Presses Universitaires de France).
  
  
  
   В Великобритании больше обследований проводилось на той полосе территории, которая больше всего пострадала от этого бедствия. Затем выяснилось, что травы больше не могут без опасности поглощаться скотом, и что в зерновых будут накапливаться в течение следующих недель немалые дозы стронция.
  
  
  
   Частицы фосфора 32, ассимилированные насекомыми, были сконцентрированы в птицах, которые их проглотили, а объем радиоактивного материала в ласточках был в 75 000 раз больше, чем в литре воды, взятой из колодца. Яичный желток уток содержал в 1500000 раз больше, по данным Женевской конференции и цитируется в «Атоме, хозяине мира», Ч.Н., Мартин »).
  
  
  
   Вскрытие человека, которого залила машина на окраине Рединга, показало, что его печень содержала заметно завышенную дозу цезия-137; у него также было слишком много йода-131 в щитовидной железе и других продуктов деления в легких.
  
  
  
   Все эти данные, собранные из самых разных источников, показали, что загрязнение достигло критического порога.
  
  
  
   Поскольку дети фиксируют в своем организме больше кальция и йода, чем взрослые, они рискуют заболеть лейкемией или сепсисом, если продолжат жить на зараженной территории. Было принято решение об их эвакуации на север.
  
  
  
   Научные круги, более информированные, чем широкая общественность, начали серьезно волноваться. В правительстве раздались голоса с требованием провести официальное расследование.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 3 часа ночи на поляне Брен-Дон-Хиллз все еще царила лихорадочная деятельность.
  
  
  
   Грузовики без устали ехали туда и обратно к заводу по борьбе с загрязнением в Хинкли-Пойнт. Тонны почвы пропитаны радиоактивными телами. Кордон войск расширил радиус запретной зоны до двенадцати миль и перекрыл дороги для передвижения гражданского населения.
  
  
  
   Помимо солдат, занятых расчисткой раскопа, специалисты из Лондона вместе со специалистами комбината изучали причины, которые могли вызвать взрыв закопанного танка.
  
  
  
   Баттс объяснил им, почему, по его мнению, самопроизвольный взрыв не мог быть причиной катастрофы. В Америке, где жидкие отходы не обрабатывались таким же образом, это было бы возможно. В Англии остатки превращались в осадок путем осаждения в подходящих растворах, концентрировались в блоках фильтрующего материала или даже коагулировались, при этом не происходило выброса паров, способных образовать взрывоопасную смесь.
  
  
  
   В свете прожекторов, которые были вставлены в батарею для продолжения работ, инженер возглавил группу для замены другого танка, закопанного в земле.
  
  
  
   - Не стоит бояться и внутреннего избыточного давления, - продолжил он, поднимая крышку желоба. Смотрите: циркуляция воды в этих трубах постоянно охлаждает резервуар, чтобы исключить медленный нагрев из-за энергии, выделяемой отходами. Даже если бы схема была отключена на несколько дней, это не имело бы значения. Однако охлаждение работало непрерывно, мы имеем тому доказательство: необходимо было закрыть подающие клапаны, трубы были порваны взрывом и вода свободно текла в полости.
  
  
  
   Один из экспертов откашлялся.
  
  
  
   - Мы должны взять образец из неповрежденного резервуара, чтобы проверить, не повредили ли реакции стенку и не попали ли в тела магмы, которых она не содержала при выходе с завода.
  
  
  
   «Внутренняя обшивка неприступна», - почти сухо ответил Баттс. Мы месяцами экспериментировали, прежде чем принять его, зная, что этим мусорным бакам придется простоять столетие или два.
  
  
  
   «Давайте не будем слишком напористыми», - примирительно сказал другой делегат. Совершенно очевидно, что танк не взорвался бы, если бы все шло по теории и прогнозам. Поэтому давайте рассмотрим проблему без предубеждений и исследуем даже те моменты, которые, по-видимому, не допускают никакого обсуждения.
  
  
  
   - Безусловно, согласился член комиссии по атомной энергии. Однако, ломая голову, мы могли бы прийти к хорошей гипотезе, истинной или ложной. Но кто вам сказал, что это не просто уголовное преступление?
  
  
  
   Это заявление вызвало всеобщий старт. Раздались восклицания:
  
  
  
   - Какие ? Умышленное нападение? Это было бы безумием!
  
  
  
   Спокойно человек продолжил:
  
  
  
   - Не стоит начинать с сомнения в компетентности и высокой научной квалификации ММ. Рэдфорд и Баттс. Углубленный анализ кусков листового металла из резервуара, которые можно найти, может научить нас не только научному построению формул.
  
  
  
   Взбешенный, Рэдфорд вмешался:
  
  
  
   - Эта мысль пришла мне в голову с самого начала, и я попросил своих техников собрать мусор, который разбросан по соседству. Больной ...
  
  
  
   Страшный взрыв опустошил поляну. Гейзер огня вырвался из земли, когда вывихнутые тела всех мужчин, собравшихся у желоба, были брошены, разорваны и разбиты о деревья.
  
  
  
   Взрыв не пощадил солдат на работе: большинство из них погибло мгновенно; другие, сильно расплющенные на земле, с оторванными водолазными костюмами, прожили недолго.
  
  
  
   Красная молния погасла, погрузив дерево в полную темноту; новые потоки ядовитого дыма поднялись прямо в небо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Самолет, на котором летел Коплан, приземлился на следующий день на аэродроме Рейкьявика, столице Исландии.
  
  
  
   Стоя на плоском пустынном берегу, окутанном тусклой серостью, город производил впечатление печали и бедности. Помимо нескольких современных зданий и общественных зданий, в нем были низкие, довольно унылые дома, которые не светились на далеком фоне заснеженных гор.
  
  
  
   В трех километрах от аэропорта до центра города Коплан предположил, что жизнь в этой стране должна быть тяжелой и что исландцам не следует быть особенно веселыми.
  
  
  
   Над гаванью, куда кричали многие траулеры, кружились стаи чаек, издавая ржавые, прожорливые крики, от которых хотелось пристрелить их из винтовок.
  
  
  
   Когда автобус высадил пассажиров из Копенгагена перед офисом Icelandic Airways, Коплан вошел в здание и получил ряд расписаний, опубликованных авиакомпаниями.
  
  
  
   Сунув эти анкеты в карман, он вышел, взял такси до отеля «Борг», одного из трех рекомендуемых заведений в городе.
  
  
  
   Как только он оказался в своей комнате, он начал изучать свои листовки.
  
  
  
   Хотя Старик часто обвинял его в импульсивности, Коплан никогда не отправлялся без печенья. Если он и поверил признанию Гертруды Карлсон, то намеревался проверить его достоинства, прежде чем с головой упасть на Йоргена Брондстеда.
  
  
  
   Перед отъездом из Парижа он остановился на бульваре Осман в посольстве Исландии, чтобы заглянуть в телефонный справочник. Человек по имени Йорген Брондстед хорошо жил в городке Акюрейри на севере острова.
  
  
  
   Оставалось определить, играл ли этот парень роль, которую ему приписывала шведка.
  
  
  
   Узел воздушного сообщения между Европой и Исландией - Копенгаген. Вероятно, именно в датской столице стюард - человек по имени Магнус Йонссон - получил документы из разных стран, охваченных сетью. Но именно в Рейкьявике ему пришлось от них избавиться, доставить или отправить кому-нибудь.
  
  
  
   В результате Coplan изучил ритм прибытия самолетов с исландского направления: было три еженедельных рейса с Копенгагеном и одно прямое - с Гетеборгом в Швеции.
  
  
  
   Отметив дни и время посадки в аэропорту, он позвонил в штаб-квартиру компании, чтобы узнать, когда вернется следующий бортпроводник Йонссон. Ему сказали, что он вернется в Рейкьявик в среду в 17:25 следующего дня.
  
  
  
   Ссылаясь на свое расписание, Коплан смог определить из этой информации позывной самолета, на котором работал бортпроводник. Отредактированный по этому поводу, он оделся и покинул отель.
  
  
  
   Настала ночь. Скромное уличное освещение делало город еще более мрачным. Сориентировавшись относительно деревянного шпиля лютеранского собора, Коплан направился к торговому центру, затем повернул налево и свернул на улицу, параллельную гавани. На первом перекрестке он посмотрел на указатель переулка: Адальстраети.
  
  
  
   Он поднялся по этой дороге до дома 135, вошел в здание с базальтовым фасадом. На первом этаже он нажал кнопку звонка, расположенную под медной пластиной. На нем была надпись на исландском языке: «А. Кремер - товарные знаки и патенты на изобретения».
  
  
  
   Дверь открыл сам Кремер. Почему этот 42-летний люксембуржец, образованный, многоязычный и находчивый, переехал жить в Исландию? Это была одна из тех загадок, которую не смог бы разгадать даже самый взыскательный психолог. И как он мог жить из своей аптеки в стране на краю света, населенной двумястами тысячами жителей всего и для всех, было проблемой, от которой ушли бы лучшие экономисты.
  
  
  
   «Входите», - сказал Кремер, сердечно протягивая гостю руку. Я бы предпочел принять вас у себя, но ...
  
  
  
   Они пересекли прихожую и переступили порог офиса, стены которого были уставлены ящиками для документов.
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - дружески улыбнувшись, ответил Коплан. Я хочу как можно меньше беспокоить вас.
  
  
  
   - Беспокоит меня »? воскликнул его хозяин, поднимая руки к небу. Поверьте, ваш приезд для меня - провиденциальное отвлечение! Вы не представляете, какая однообразная жизнь может быть в этом городе.
  
  
  
   Они заняли свои места в кожаных креслах, и Кремер налил аквавит из стеклянной фляги.
  
  
  
   - Потом ? - продолжил он, подавая Коплану выпить. Что именно я могу для вас сделать?
  
  
  
   Кремер не был «корреспондентом» Службы. Он числился сочувствующим, то есть добровольным помощником, которого иногда можно было вызвать для ограниченной помощи.
  
  
  
   - Во-первых, - сказал Фрэнсис, - можешь ли ты достать мне автомат, способный запугать плохих парней?
  
  
  
   Круглое лицо люксембуржца загорелось.
  
  
  
   - Какие у тебя предпочтения? Французский Mab, американский Colt, Mauser, FN или Lüger? Выбор размеров.
  
  
  
   - Мазетт! Вы покупаете их оптом?
  
  
  
   - Я даже продаю. Моряки до сих пор занимаются этой маленькой контрабандой, чтобы иметь немного карманных денег.
  
  
  
   - Плоский точный выстрел 7,65 меня бы устроил.
  
  
  
   - У меня есть то, что вам нужно, отличный бельгийский пистолет. Отдам позже. Следующий ?
  
  
  
   - Незаметная машина, на которой я мог бы пользоваться десять дней.
  
  
  
   Кремер кивнул.
  
  
  
   - Могу завтра утром купить подержанный ... Черный Шевроле 57. Было бы хорошо ?
  
  
  
   - Идеально. В какое время я получу доставку?
  
  
  
   - Наверное, на «Борге» вы спустились? Хороший. Итак, собирайтесь за собором без четверти двенадцать. Я доставлю его туда. В том, что все ?
  
  
  
   - С материальной точки зрения да. Но я также хочу использовать ваши знания о стране. Слышали ли вы когда-нибудь о некоем Йоргене Брондстеде, человеке выдающемся, должно быть, богатым?
  
  
  
   - Брондстед? Но вся Исландия слышала о Брондстеде! Он крупная личность ... Он владеет большим рыбоконсервным заводом, флотом траулеров, имеет интересы в нескольких других предприятиях. Штаб-квартира находится в Акюрейри, но у нее есть экспортный офис здесь, в Рейкьявике. Вы собираетесь это увидеть?
  
  
  
   «Да, если смогу», - небрежно сказал Коплан. Не сомневаешься, что он влиятельный в стране?
  
  
  
   Кремер утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Его финансовые возможности значительны, и он также пользуется репутацией филантропа. Он убежденный пацифист.
  
  
  
   Все это полностью подтвердило утверждения Гертруды Карлсон.
  
  
  
   - Что ж, - заключил Фрэнсис после недолгого молчания, я пока не буду спрашивать вас больше. То, что я буду вам должен за машину и оружие, будет компенсировано кредитной линией во Франции, если вы не предпочтете другой способ оплаты.
  
  
  
   Кремер согласился по финансовому вопросу. Затем с разочарованным видом:
  
  
  
   - Надеюсь, ты сразу не бросишь меня? Я думал, ты отправишь меня в захватывающее приключение с каскадом смертей и изобилием виски.
  
  
  
   - Нет, - весело улыбается Френсис. На меня возложена чисто коммерческая миссия. Но если у вас выходной, я с радостью сыграю в домино.
  
  
  
   Кремер рассмеялся.
  
  
  
   - Я сильнее у белота, - предупредил он. Однако я хотел бы отметить, что для обсуждения бизнеса в этой стране редко требуется 7,65.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В конце дня среды в баре с закусками в терминале Коплан наблюдал за посадкой самолета, следовавшего из Копенгагена.
  
  
  
   Пассажиры высадились, неторопливо направились в сторону милиции и таможенного контроля. Затем капитан в сопровождении второго пилота, оба отягощенные маленькими чемоданами, пересекли взлетно-посадочную полосу и достигли помещений Icelandic Airways.
  
  
  
   Путешественники забирали свой багаж, когда стюардесса и две бортпроводницы вышли из самолета. Коплан узнал Йонссон по описанию шведской женщины: рост пять футов, тридцать, блондинка с усами в стиле британских ВВС.
  
  
  
   С этого момента Коплан не упускал его из виду. Выйдя из-за стола, он наблюдал за Йонссоном, пока тот не сел в автобус, следуя за пассажирами. Ни в холле, ни на выходе к нему не подходили гражданские лица.
  
  
  
   Коплан сел в «Шевроле» и уехал.
  
  
  
   Он добрался до границы агентства за две минуты до автобуса, вытащил машину на тротуар и остался за рулем, чтобы посмотреть, как приедет Йонссон.
  
  
  
   Процесс повторился: люди из Копенгагена собрались перед офисом компании, затем трое членов экипажа вышли из машины.
  
  
  
   Йонссон пожал руку стюардессе, его коллеге, издали помахал кому-то в офисе, а затем быстро пошел в сторону залива.
  
  
  
   Coplan, отказавшись от Chevrolet, начал вращаться. Он был коротким: через сто ярдов, Йонссон бросился в таверну, который выглядел как две капли воды похож на британский паб. Кованое железо прапорщик в форме щита родил морской якорь на золотой земле и, в полукруге над ним, названием «Petursson».
  
  
  
   На несколько секунд позже своего предшественника Коплан вошел в бар. Несколько клиентов опирались на прилавок. Остальные, почти все моряки, пили пиво за столами, накрытыми белыми и красными клетчатыми скатертями. За маленьким холлом по-прежнему, как в Англии, стояли странно запутанные коробки.
  
  
  
   Не видя Йонссона, Коплан обошел заведение. Казалось, он не видел стюарда сидящим за столом в одном из отсеков с лысым, толстым, рыжеволосым мужчиной.
  
  
  
   Невозможно было найти место, откуда можно было бы наблюдать за этими двумя потребителями, не будучи замеченными ими. Итак, чтобы заметить, если спичечный коробок перешел из рук в руки.
  
  
  
   Коплан выпил у стойки стакан темного пива, расплатился и вышел.
  
  
  
   Он заранее знал, что эта работа будет случайной. Если предположить, что у Йонссона есть микрофильмы, передаст ли он их тому большому, кровавому парню или другому парню, которого встретил вечером того же дня? Разве стюард не оденет их сам в Акюрейри во время полета по внутренней линии, соединяющей столицу с этим северным городом?
  
  
  
   Поскольку Йонссон из Icelandic Airways был изобретен Гертрудой не на пустом месте, почему бы не принять его соучастие как должное и немедленно не перейти ко второму этапу расследования?
  
  
  
   Прогуливаясь по улице, Коплан вполне мог убедить себя в тщеславии своего ожидания, он не мог взлететь из-за близости Петурссона. Было ли это из соображений профессиональной совести или потому, что ему нечего было делать, он понятия не имел. Но когда грубоватый незнакомец с багровым лицом вышел из таверны, Коплан не мог не последовать его примеру.
  
  
  
   Он следовал за ним извилистыми путями, которые увели их от центра и привели в район, изобилующий магазинами отличного рыболовного снаряжения, конторами снабжения судов и филиалами компаний морского страхования.
  
  
  
   Внезапно мужчина толкнул дверь и исчез в здании. Коплан остановился, чтобы закурить сигарету, затем пошел дальше.
  
  
  
   По привычке он мимоходом набросал номер дома, но незаметное подергивание век отразило его удивление, когда его взгляд поцеловал надпись на окне: "Brondsted Ltd." Экспорт ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром в четверг Коплан покинул отель «Борг» со своим чемоданом. Он сел за руль «Шевроле» и поехал в Акюрейри.
  
  
  
   Левостороннее движение, к которому он не привык, ограничение скорости шестьдесят километров в час на дорогах и двадцать пять километров в час в городах плюс некоторые трудности на маршруте обещали продлить эту поездку на дюжину часов из четырехсот. и пятьдесят километров.
  
  
  
   Заправляясь топливом на окраине Рейкьявика, Коплан ехал по гравийной дороге через плоский, унылый пейзаж, над которым виднелся слой низких облаков, пересекаемый морскими птицами. Через четверть часа он увидел пары горячих источников, которые используются для отопления домов столицы.
  
  
  
   Затем он скатился в невозделанные просторы, без дерева, усеянные валунами из серых вулканических камней. Но постепенно рельеф становился все более неровным: дорога пролегала между берегом фьорда и горным массивом, черным, враждебным, высотой почти в тысячу метров.
  
  
  
   Глядя на пейзаж, Фрэнсис вспомнил свое интервью с Кремером и его прядильной фабрикой накануне. Люксембург был авантюристом, который путешествовал по миру и чьи мирные занятия заключались в том, чтобы скрыть более прибыльную торговлю. Парень, у которого не было холодных глаз, а обманчиво умиротворенный.
  
  
  
   Что касается стюарда Йонссона, офицера связи клана Брондстед, то его счет будет улажен позже: с помощью датской службы безопасности этого будет достаточно, чтобы поймать его на месте преступления перед вылетом из Копенгагена. Через него мы получим поставщиков информации, национальных централизаторов, подобных Гертруд Карлсон.
  
  
  
   Коплан подумал и об Энгельбректе. Заменив посланника из Москвы, а затем схватив Скоглунда и его босса, Фрэнсис полностью исключил русских из гонки. По крайней мере, с этой стороны, у него были свои умиротворения: Советы потеряли счет, и их соперничества больше не было опасений.
  
  
  
   В конце огромного поворота, охватывавшего очертания фьорда, Коплан следовал за его северным берегом по извилистой дороге на склоне горы, на краю крутого обрыва.
  
  
  
   На вершине холма ему пришлось тормозить, чтобы пройти довольно крутой поворот, который продолжился очень крутым спуском.
  
  
  
   Его нога еще сильнее нажала на педаль тормоза, потому что в двадцати ярдах от него дорогу преградил сломанный «крайслер». Один мужчина управлял домкратом, а другой держал запасное колесо.
  
  
  
   Коплан выключил зажигание, включил ручной тормоз, включил задний ход, затем вышел из машины и подошел к автомобилистам. Они с досадой заговорили с ним по-исландски.
  
  
  
   Коплан кивнул, и внезапно его автомат был нацелен на двоих, когда он резко «поднял руки», как кнут.
  
  
  
   Ошеломленные, они не решались отпустить предметы, которые держали в руках; Это была ошибка. Человек, склонившийся над запасным колесом, получил дуло пистолета на калабаше, рухнул вперед, раскололся пополам на шине. Другой бросил домкрат в голову Коплана, но тот резко увернулся от него в сторону. Когда исландец воспользовался этой четвертью секунды, чтобы сунуть руку во внутренний карман, Фрэнсис без тени сомнения нажал на спусковой крючок. Взрыв раздался сердито, и незнакомец не смог закончить свой жест. Его плечо было проколото, рука безвольно упала. Его лицо дернулось в гримасе боли, он ухватился за то место, в которое попал снаряд, своей здоровой рукой, и его пальцы были в пятнах крови. Он пошатнулся, не отрывая взгляда от противника, готового выстрелить во второй раз.
  
  
  
   Коплан поздравил себя с тем, что сначала взял ситуацию в свои руки. Эти два ублюдка избавили его от великолепной ловушки, но они поступили неправильно, не вдаваясь в подробности. Домкрат был установлен неправильно, и шина не спустилась.
  
  
  
   Сжав челюсти, Фрэнсис подошел к раненому; с ослепительной проворностью он выстрелил ей в щеку. Парень в шоке склонил голову. Он отшатнулся, покачнулся и снова взял сталь от ствола к стволу. высота ушей, и на этот раз ее колени согнуты. Он рухнул на гравий.
  
  
  
   Убирая автомат в карман, Коплан недоумевал, почему он не убил сразу двух своих противников. Его нежелание холодно ликвидировать их, возможно, было вызвано скрытым любопытством, но настоятельная необходимость избавиться от них возникла сама собой, поскольку он не мог ни расспрашивать их на этом пути, ни запирать их где-нибудь.
  
  
  
   Он поспешил забрать одного из исландцев и посадить его в свой «крайслер» между скамейками. Затем он схватил второго за пальто и, как мешок с бельем, потащил к машине, где перевернул через своего соотечественника. Домкрат и запасное колесо присоединились к раненым, у которых Фрэнсис лишился бумажников.
  
  
  
   Открыл входную дверь, отпустил ручник. Когда сцепление было в нейтральном положении, седан включал задний ход. Коплан повернул руль вправо до упора и отпрыгнул в сторону, чтобы его не задевал открытый колотушек.
  
  
  
   Набирая скорость на склоне земли, машина съехала с дороги, дернулась на обочину, затем ее задние колеса провалились в пустоту, и она, качнувшись, опрокинулась в глубину фьорда.
  
  
  
   Он обернулся два или три раза, прежде чем прорваться через поверхность воды и выбросить в воздух вихрь пены.
  
  
  
   Coplan побежал к Шевроле, выполненный на пол-оборота в два этапа, которые сделали гравий визг. Нажав на педаль акселератора, он пошел по берегу в сторону Рейкьявика.
  
  
  
   Поскольку его заметили, упорство в стремлении к крепости Йоргена Брондстеда было бы равносильно самоубийству. Всю его тактику пришлось пересмотреть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Его столкновение с исландцами произошло вскоре после 11 часов утра, и Коплан прибыл в Рейкьявик к полудню.
  
  
  
   Его первой заботой было запереться в общественной будке и позвонить Кремеру.
  
  
  
   - Это снова я, - объявил он по-французски. У моих проектов растяжение связок. Я хотел бы увидеть вас, но не приходя к вам в офис.
  
  
  
   - А? - сказал люксембуржец. Я могу присоединиться к вам где-нибудь?
  
  
  
   - Да, если возможно. Забери меня по пути через таможенный пирс через двадцать минут. OK ?
  
  
  
   - Ну ... да, - принял Кремер, опешивший, но достаточно сдержанный, чтобы не просить дальнейших объяснений.
  
  
  
   - Очень хорошо. До скорого !
  
  
  
   После этого короткого диалога Коплан не вернулся к Chevrolet. Она тоже должна была замечена, отметили ее номерной знак. Чем меньше она распространена в городе, тем меньше вероятность, что она будет рассматриваться.
  
  
  
   Загруженный чемоданом, Фрэнсис взял такси до порта. Остальное время он провел у пристани для кораблей, курсирующих между прибрежными городами, а затем вернулся на причал.
  
  
  
   За рулем старомодного «Плимута» Кремер помахал ему рукой. Коплан сел рядом с ним, и машина немедленно уехала.
  
  
  
   - За вами гонятся люди? - спросил Кремер, заинтригованный внезапным появлением француза, которого он никогда больше не думал видеть.
  
  
  
   «Еще нет, но я думаю, что скоро», - ответил Коплан. Сообщается о моем отъезде из Рейкьявика; По дороге двое парней выбрали хорошее место, чтобы перехватить меня, что заставило меня бросить их и их машину во фьорд Акранес.
  
  
  
   В чертах лица люксембургского мужчины отразилось недоумение с оттенком восхищения.
  
  
  
   - Нет нужды говорить, что вы приносите движение, - сказал он, поворачиваясь к небольшому озеру Тьёрнин, чтобы проследовать по общественной прогулке. Ваши коммерческие переговоры начинаются довольно плохо. Чем я могу помочь ?
  
  
  
   Обеспокоенный Коплан повернулся к нему и прислонился к спинке скамейки.
  
  
  
   - Послушайте меня, Кремер: я не хочу заставлять вас действовать, потому что ваше согласие может подвергнуть вас большому риску; как минимум, заставить вас покинуть Исландию навсегда. Дело, которое я веду, усеяно покушениями на убийство, и именно в этой стране борьба обещает быть самой тяжелой: я практически один против организации, штаб-квартира которой находится в этом районе, и средства действий которой мощны. Зная это, ты пойдешь со мной?
  
  
  
   Кремер продолжал смотреть прямо перед собой. Через несколько секунд он спросил:
  
  
  
   - Если мне придется отказаться от всего, что у меня есть, вы гарантируете мне справедливую компенсацию и условия для переезда в другое место?
  
  
  
   - Само собой разумеется, но особенно учтите, что вы занимаетесь своей кожей.
  
  
  
   По-прежнему стояла тишина. Кремер ухмыльнулся.
  
  
  
   - Я не цыпочка. Кроме того, я не ненавижу перемены, а вы внушаете мне уверенность. Так что вовлеките меня в это.
  
  
  
   - Хороший. У вас по-прежнему будет возможность вытащить свою булавку из игры, когда вы узнаете, что это такое, но после того, как однажды в ванной, не вопрос о том, чтобы подвести меня. Как дела ?
  
  
  
   Люксембург согласился.
  
  
  
   Когда Плимут поднимался на холм, на вершине которого стояла готическая цементная церковь, Коплан обрисовал бизнес, не называя никаких имен. Тогда он пришел к событиям утра:
  
  
  
   - Защитная сетка должна была окружать бортпроводника или человека, которого он встретил у Петурссона. Когда я уезжал из Рейкьявика, Богарнесу или Акранесу позвонили по телефону, и я отправился на север, и два парня были отправлены в комитет приветствия. Мы будем удивлены, не увидев их возвращения, и, возможно, охота уже началась: все будет сделано, чтобы помешать мне добраться до Акюрейри.
  
  
  
   Кремер кивнул.
  
  
  
   «В Исландии, это очень трудно для иностранца, чтобы избежать исследований группы со многим соучастием,» сказал он задумчиво голос. Местонахождения слишком малы, они настоящие деревни. Даже Akyreyri, который имеет только восемь тысяч жителей, несмотря на то второй город после столицы. Подъездные дороги редко: есть три, не более один. Морские, воздушные и один наземный маршрут. Положите парень на этапе посадки, второй в аэропорту и третье место на въезде в город, вы коричневый цвет.
  
  
  
   «Да, если я не поеду в фургоне или в багажнике вашей машины», - возразил Коплан.
  
  
  
   Кремер взглянул в зеркало заднего вида.
  
  
  
   - Вы уверены, что меня еще не поджарили? - спросил он, немного нервничая.
  
  
  
   - По хорошей логике, не может быть: мы видели друг друга в последний раз, когда я касался Шевроле, так что раньше я стал подозрительным, раскрутив бортпроводника и его кореша.
  
  
  
   «Верно», - успокоил Кремер. Но как вы собираетесь делать это в Акюрейри? Придется где-то остаться, прогуляться, выполнить свою миссию.
  
  
  
   «Вот, у меня есть еще одна точка поддержки», - признался ему Фрэнсис. Главное - попасть туда.
  
  
  
   Его спутник медитировал, идя по кольцевой дороге.
  
  
  
   «Я по-прежнему предпочитаю водить вас на машине, а не на лодке», - внезапно сказал он решительно. Я отведу тебя к себе домой на сегодня вечером. К завтрашнему утру у меня будет время развернуться.
  
  
  
   «Среди прочего, нужно отправить Chevrolet на свалку», - посоветовал Коплан. Мы, вероятно, попытаемся отследить его до вас по регистрационному номеру, но как бы то ни было, вас там больше не будет. А если вы вернетесь в Рейкьявик живым и невредимым, банда будет спасена от опасности.
  
  
  
   Кремер искоса взглянул на него.
  
  
  
   - Человек, которого вы подозреваете, - Брондстед? - вопросительно прошептал он.
  
  
  
   Взгляд Коплана скользнул по лобовому стеклу, и он раздраженным тоном признался:
  
  
  
   - Это действительно он. Но мне интересно, защищен ли он или находится под угрозой .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Серый фургон с рекламными буквами на боковых стенах, призывающими к употреблению виски Cutty Sark, прибыл в порт Акюрейри на следующий вечер, расположенный на дне фьорда на окраине Полярного круга.
  
  
  
   Благодаря окружающим его горам, местность может гордиться своими садами и приличными деревьями, которых лишены другие исландские города. Помимо рыбалки, это занятие, обычное для всех прибрежных городов страны. Акурейри - это центр торговли сельскохозяйственной продукцией и группа смежных отраслей: ремонтные площадки траулеров, консервные заводы, мукомольные заводы, замороженное мясо, переработка овчин.
  
  
  
   Повинуясь указаниям Коплана, Кремер провел фургон по улочкам старой части города. Наконец она остановилась перед низким, традиционным, одноэтажным домом с тяжелой деревянной дверью, выходящей прямо на тротуар.
  
  
  
   Когда Коплан выходил из машины, запах рыбы и соленой воды пронзил ноздри. В соответствии с решением, Кремер укатил сразу же после того, чтобы припарковать небольшой фургон где-то в другом месте.
  
  
  
   Коплан активировал большое железное кольцо, трижды постучав им по цинковой пластине, предназначенной для защиты дерева.
  
  
  
   Через десять секунд створка повернулась на петлях, открыв просторную комнату с отшлифованными плиточными полами. Коренастый, широкоплечий мужчина с тугим торсом в толстом свитере с высоким воротом впустил посетителя и сомкнулся за ним.
  
  
  
   «Я жду тебя, так как вчера,» сказал он по-французски в каменистых голосом. Что это такое, что задержка вас?
  
  
  
   Он крепко сжал руку Коплана, который ответил:
  
  
  
   - Добрый вечер, Тулиниус. Приятно познакомиться ... У меня вчера была проблема.
  
  
  
   - Серьезный?
  
  
  
   - Очень раздражает, мягко говоря. Подождите ... Друг должен присоединиться к нам.
  
  
  
   Тулиний, собираясь провести своего гостя в соседнюю комнату, приподнял брови с солью и перцем.
  
  
  
   - Тебе пришлось приехать одному.
  
  
  
   - Да, в принципе, но батарейки пришлось поменять. К тому же этого друга не будет лишним. Вы знаете, с кем мы должны встретиться лицом к лицу в течение нескольких часов?
  
  
  
   Его собеседник с очень внимательными глазами отрицательно покачал головой.
  
  
  
   "Брондстед", - цитирует Коплан.
  
  
  
   Ошеломленное выражение лица растянуло грубое лицо Тулиниуса. Его загорелое морским ветром лицо темнеет.
  
  
  
   - Блин ... Ты точно не ткнешь пальцем в глаз?
  
  
  
   - Позавчера я еще мог этого бояться. Уже нет.
  
  
  
   Капитан каботажного судна потер шершавую щеку.
  
  
  
   - Грязная история, - рассудил он. Ты...
  
  
  
   Еще три удара молотка заставили дверь звенеть.
  
  
  
   По знаку Коплана Тулиний открыл дверь. Кремер вошел в дом, и хлопушка снова вытеснила холодный воздух на улицу.
  
  
  
   Коплан представил их, затем трое мужчин прошли в следующую комнату, грубую столовую с массивной мебелью.
  
  
  
   Матрос достал из буфета стаканы и бутылку, подал аквавит.
  
  
  
   «Прежде всего, - сказал он, - я должен передать вам письмо авиапочтой, которое прибыло сегодня утром».
  
  
  
   Поставив бутылку на место, он достал из кармана брюк смятую складку и протянул Коплану, который тут же открыл.
  
  
  
   Сообщение было кратким: « Ужасная катастрофа на атомной электростанции Хинкли-Пойнт, Англия. Взрыв резервуаров для отходов. Затемнение. Привет вашему меценату. На всякий случай ... "
  
  
  
   Текст был машинописный, без подписи. Фрэнсис разорвал письмо на мелкие кусочки, и они упали, как снег в пепельницу.
  
  
  
   «Расскажи мне о Брондстеде», - вздохнул он, обращаясь к Тулиниусу. Где он работает, где спит? Какие у них ежедневные поездки?
  
  
  
   - Но в чем вы его обвиняете? - подумал капитан. Если вы прикоснетесь к этому парню, вы произведете революцию в городе.
  
  
  
   - Ну, подготовить баррикады, ответил Френсис спокойно. Если я не могу связаться с ним, это потому, что другие будут его убили. В любом случае, есть некоторая забава, которая будет иметься.
  
  
  
   Тулиний прорычал проклятие.
  
  
  
   - В чем заключается обратная сторона истории? - настаивал он, широко опершись на стол.
  
  
  
   «Атомный шпионаж», - уточнил Коплан. Франция - не единственная целевая страна ... Большая тройка и Швеция такие же пернатые, как и мы.
  
  
  
   Невероятно, матрос прикрыл глаза.
  
  
  
   - Даже Советы?
  
  
  
   - Даже их. Именно благодаря им мы начали трек.
  
  
  
   Он обеспечивает Tulinius достаточно информации для него, чтобы получить общее представление о ситуации; он рассказал о своей борьбе с двумя исландцев на пути к Akranes и, наконец, сформулировал свои выводы:
  
  
  
   - Вы понимаете, почему мы должны действовать быстро: проснувшись, Брондстед мог искать убежища в другом месте или укреплять свою систему защиты. Если бы у него была чистая совесть, другие могли бы опередить нас, схватить его и забрать его файлы. Конечно, нельзя торопиться вслепую, но план нужно составлять быстро. Вы, Тулиниус, должны облегчить нашу работу.
  
  
  
   Звонивший сильно подумал.
  
  
  
   - В общем, вы хотите похитить Брондстеда, а затем изъять документы, подтверждающие, что он ублюдок? - резюмировал он.
  
  
  
   «Я рассчитываю на него, чтобы научить нас, где он их скрывается,» Фрэнсис согласился. Это невозможно для нас тайно искать все помещения, которые принадлежат ему.
  
  
  
   Пока она не замолчала, Кремер рискнул:
  
  
  
   «Но куда ты собираешься приставить его, если поймаешь его живым?»
  
  
  
   - В пятнадцати милях от берега на борту каботажного судна Тулиниус.
  
  
  
   Трое мужчин молчали долгие секунды. Матрос залпом выпил стакан, вытер рот тыльной стороной ладони. Кремер сделал глоток алкоголя, все еще глядя на Коплана, и тот внезапно почувствовал желание закурить.
  
  
  
   Наконец, капитан откашлялся, словно собирался плюнуть на пол.
  
  
  
   «У вас есть хорошие, ты,» сказал он, фиксируя Coplan с бычьим взглядом. Мы будем делать эту работу между нами тремя?
  
  
  
   - Придется. Моя схема сближения с Брондстедом под коммерческим предлогом рухнула. Все, что осталось, - это трудный путь. Завтра начинаются выходные: это обстоятельство нужно использовать, не так ли?
  
  
  
   Внезапно ему на ум пришло воспоминание, и его изменение лица было отмечено двумя товарищами.
  
  
  
   Он наклонил к ним грудь.
  
  
  
   «Брондстед рассылает по радио инструкции своим агентам в Европе по понедельникам, четвергам и субботам в 8 часов вечера», - приглушенно объявил он. Обнаружение отправителя - это одновременно его обнаружение. И, я полагаю, его не обязательно окружать пятьдесят человек, пока он передает секретные сообщения?
  
  
  
   Кремер выглядел вдохновленным.
  
  
  
   «Это подсказка», - с удовлетворением признал он. Но как узнать, где находится станция?
  
  
  
   «У антенны», - сказал Коплан.
  
  
  
   Он подумал о техниках по обслуживанию, которые дежурили в доме Гертруды. Телеграмма Старику, и он узнает, вернув точную частоту, которую использовал Брондстед.
  
  
  
   Обладая этими данными, он решил определить местоположение передающей антенны с помощью простой катушки из медного провода, соединенной с лампочкой фонарика. Прогуливаясь по городу, этот грубый радиопеленгатор обеспечит сходящиеся направления радиополя и позволит визуально обнаружить источник излучения.
  
  
  
   Все это всплыло в голове Коплана, который продолжил:
  
  
  
   - Brondsted работает на УВЧ, и антенна должна быть легко узнаваемой: это плоский павильон, как у радара, или отражатель, в центре которого заканчивается волновод.
  
  
  
   Тулиний слегка подавился.
  
  
  
   - Ты говоришь ? - прорычал он, его лицо исказилось от усилия понимания.
  
  
  
   Для наглядности Коплан прибег к сравнениям:
  
  
  
   - Он должен быть похож на один из тех старых рожков фонографа, которые были раздавлены, или на отражатель электрического нагревателя, катушечный резистор которого находится в центре.
  
  
  
   - Понятно, но меня интересует не это, это история понедельника, четверга и субботы. Вы утверждаете, что именно в это время проходят подпольные шоу?
  
  
  
   «Да», - подтвердил Коплан, заинтригованный настойчивостью капитана. Что вас беспокоит?
  
  
  
   Матрос выпрямил грудь и скрестил руки. Наморщив лоб, он мечтательно сказал:
  
  
  
   - Привет, детка, забавное совпадение. Наверняка должна быть связь ...
  
  
  
   Когда он погрузился в свои мысли, Коплан убеждал его:
  
  
  
   - Объяснись, блин!
  
  
  
   Тулиний ухмыльнулся. Он снова уперся локтями в стол и, глядя на своих собеседников с триумфальным блеском в глазах, уронил:
  
  
  
   - Я знаю, где лежит эта машина.
  
  
  
   Кремер и Коплан скептически относились к нему и долго рассматривали его, ожидая приговора, который поддержал бы такое поразительное утверждение.
  
  
  
   «Я готов поставить тысячу к одному, что не ошибаюсь», - очень уверенно продолжил Тулиниус. И вот почему: среди своих щедрых достижений Брондстед финансировал одно, которое высоко ценилось в Акюрейри. Он оснастил порт системой, аналогичной той, которая действует в Гавре, и которая позволяет лодкам перемещаться по фьорду даже при нулевой видимости. В состав установки входит радар, направленный на море: в его прицел видны берега фьорда и возвращающиеся траулеры. Уловка заключается в следующем: телекамера постоянно направлена ​​на прицел, на землю, и она передает изображение. Лодки принимают это на соответствующий приемник; поэтому капитан может прочитать на своем экране положение своего судна по отношению к скалам и рифам; он видит, как он движется на протяжении семидесяти пяти километров Эйяфьорда (такое устройство действительно используется в Гавре. Оно известно как «телерадар»).
  
  
  
   Он сделал паузу, умоляя своих слушателей кивнуть в знак одобрения. Коплан и Кремер, теперь страстно заинтересованные в этом, засвидетельствовали, что следовали его объяснениям.
  
  
  
   Тулиний продолжил:
  
  
  
   - Поверьте, это очень практично. У моего каботажного судна, как и почти на всех лодках Akureyri, есть ТВ-приемник, настроенный на это шоу. Даже сквозь туман, который нужно разрезать ножом, вы можете идти полным ходом, не отпуская сирены, так как вы прекрасно видите препятствия и можете их избегать.
  
  
  
   Он сделал паузу, затем решительно добавил:
  
  
  
   - К сожалению, шоу остановлено на час в понедельник, четверг и субботу вечером ... Официальная версия: обслуживание, обновления, тесты.
  
  
  
   Восторженный Коплан постучал ладонью по столу.
  
  
  
   - Двадцать богов! Мы на правильном пути, Тулиний! - убежденно воскликнул он. Где расположена станция топографически?
  
  
  
   - Она голодает. Мы можем видеть его даже ночью, потому что он был перекрыт маяком из-за близости аэродрома. Он построен на вершине песчаного мыса, где простирается современная часть города.
  
  
  
   - Вот это да ! Юбила Кремер в восторге. Этот Брондстед - отличный парень! Замаскировать тайный передатчик в системе, которая полезна для всех и к которой никто не подозревает, поскольку известно, как ее использовать, это верх макиавеллизма!
  
  
  
   - Да, - добавляет Коплан, и самое забавное, что в то же время исключается риск быть услышанным любопытными ушами: на «имиджевых» приемниках, размещенных на борту лодок, узкий «саундтрек» может воспроизводить только единичный звук. паразитируют на экране, если случайно включаются в официальные часы перерыва. А направленность антенны, ориентированной на Северный Ледовитый океан, делает ее не обнаруживаемой внутри страны станцией управления эфиром для сигналов, излучаемых на крайний север.
  
  
  
   Внезапно его собственные рассуждения заставили его вздрогнуть. Основное возражение вызвала такая ориентация рефлектора, который занимал фьорд в ряд. Как в этих условиях могли быть получены устные послания в Швеции и Франции, то есть на юго-востоке Исландии?
  
  
  
   Только один верный ответ: генератор волн должен быть мобильным, а не стационарным! Возможное поперечное и вертикальное вращение флага могло свидетельствовать о незаконном использовании станции.
  
  
  
   Коплан держал эти выводы при себе, тем более что Тулиний более подробно описал здание, в котором были сгруппированы устройства. Как и все его сограждане, он посетил его в день торжественной инаугурации самим министром связи, публично выразившим свою благодарность Брондстеду!
  
  
  
   «Я считаю, что у нас достаточно данных, чтобы заложить основу для нашего рейда», - сказал Коплан, когда моряк закончил говорить. У нас есть двадцать два часа, чтобы разрешить материальные трудности и принять меры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В субботу вечером, без десяти восемь, когда Акюрейри был практически безлюден, Тулиний отвел глаза от бинокля и убрал посуду в загнутый ящик. Затем он покинул свою точку обзора, поправив кепку ко лбу.
  
  
  
   Он пошел по улице, развилкой влево, чтобы добраться до перекрестка между современной и старой частями города.
  
  
  
   Мысленно он перебрал пункты программы, за которую отвечал. Несмотря на свой стойкий характер, врожденную смелость моряка и доказанное самоконтроль, он не мог полностью избавиться от скрытых опасений.
  
  
  
   Он путешествовал совсем немного в его жизни, принимал участие во многих жестких ударах, но это было слишком отличается от более или менее достойно восхищения начинаний он проводил в прошлом.
  
  
  
   Во-первых, театром операции была местность, в которой он жил. Затем речь шла об атаке на Брондстеда, единодушно уважаемую личность.
  
  
  
   Тулиний очень любил французов: до обретения Исландией независимости, еще будучи гражданином Дании, он воевал на французских кораблях в качестве бывшего морского регистранта на Землях. очень. Похищение соотечественника в мирное время по сомнительным причинам было совсем не похоже на нападение коммандос на итальянскую прибрежную батарею в Тунисе.
  
  
  
   Но Тулиний взял на себя обязательство, он дал свое слово, и от него не было возврата.
  
  
  
   В переулке он заметил припаркованный фургон с выключенным светом. Согнутым указательным пальцем он похлопал металлический лист тела. Сзади двери открылись, и он вошел в машину.
  
  
  
   - Потом ? Коплан взволнован, невидимый в темноте.
  
  
  
   «Он прибыл в четверть минус,» капитан успокоил его. Его сопровождал только его водитель. Мне не показалось, что вокруг есть смотровые площадки.
  
  
  
   - Хороший. Кремер, твоя очередь, - сформулировал Коплан.
  
  
  
   В ответ люксембуржец сел на место водителя, сел, зажег фонари и включил зажигание.
  
  
  
   Автомобиль тихо завелся. Через несколько минут он достиг промышленной окраины порта. Он остановился незадолго до пересечения двух артерий. Кремер сказал: «До свидания, ребята ...», затем открыл дверь и вышел.
  
  
  
   Тулиний, избавившись от бинокля, снял кепку и занял место Кремера за штурвалом. Фургон снова двинулся в путь, но на этот раз к мысу.
  
  
  
   Входу в здание РЛС-телестанции предшествовала эспланада, которая была изолирована на холме на краю обрыва фьорда.
  
  
  
   Машина остановилась у последних домов. Затем подошел Коплан, сел рядом с моряком и посмотрел на его часы: 20:17.
  
  
  
   Тулиний вытер лоб.
  
  
  
   - Фффф ... Это хуже, чем ограбление, - пробормотал он. Представьте, что у меня есть фишки.
  
  
  
   - У нас они всегда есть немного перед погружением, - тихо заметил Фрэнсис. Иногда нужно совсем немного, чтобы бросить лучший план на землю.
  
  
  
   Пока он говорил, его взгляд скользил по относительно хорошо освещенному пространству между ними и радио. Порывы ветра гудели над холмом, штурмуя внутренние горы.
  
  
  
   Взгляд Коплана переместился на красный маяк, который загорался быстрее, чем маяки фарватера, и чьи прерывистые вспышки освещали пилон, радарный гудок и куполообразную крышу здания.
  
  
  
   Отчетливо, Coplan смотрел почти плоский отражатель телевизора передатчика медленно вращаться. Дрожь пробежала по его шее, для устройства не только вращается вокруг своей оси, он также занял позицию более косым, чтобы направить его луч волны к небу.
  
  
  
   Рука Коплана схватила Тулиниуса за руку.
  
  
  
   «Брондстед - настоящий шпион», - прошипел он. Теперь у меня есть доказательства.
  
  
  
   Ошеломленный матрос вытянул шею так, что лоб ударился о лобовое стекло.
  
  
  
   - Как ты это видишь? - спросил он, изогнув брови.
  
  
  
   «Я скажу тебе позже ... Осталось всего сорок секунд», - бросил ему Коплан. Скорее наши маски.
  
  
  
   Он завязал ей лицо шарфом, в последний раз пощупал свои карманы, чтобы убедиться, что все в пределах досягаемости. Тулиний подражал ему, но почувствовал, как у него в горле вырос ком.
  
  
  
   Вдали раздался приглушенный взрыв. Одновременно отключился электрический ток, и на Акюрейри опустилась глубокая тьма. Даже маяк погас с глобусами уличных фонарей.
  
  
  
   Без огней фургон проехал мимо входа на станцию ​​почти наугад. Тулиний и Коплан с пистолетами в руках бросились к двери, открыли ее, вошли в зал.
  
  
  
   Определенный гомон царствовал в здании. Операторы службы вскоре должны были оснастить себя аварийным освещением и запустить резервную генераторную установку.
  
  
  
   - Какие ? Кто здесь ? внезапно произнес угрожающий голос в темноте, недалеко от двух незваных гостей.
  
  
  
   Coplan нажал щелчок факела: световой поток упал на фигуре Cerberus. Tulinius, выходя из тени, ударил голова ослеплен человеку с тяжелым жезлом. Исландский рухнул на плитах, в то время как нападавшие были уже на пути к центру управления.
  
  
  
   Двух захватчиков окружали топотливые, вспыльчивые проклятия и крики. Подстрекаемый соотечественником, прибывшим в противоположном направлении, Тулиний произнес исландское проклятие. Фонарь Коплана ненадолго вспыхнул, затем его пистолет упал на неуклюжий гребешок, который, не издав ни звука, закрутился вниз.
  
  
  
   Это второе вычитание уменьшило до трех количество противников, присутствующих на станции, включая Брондстеда.
  
  
  
   Тулиний прошел через комнату усилителя мощности, расположенную в два ряда за защитными решетками.
  
  
  
   Дверь в центр открылась. Отражение электрического блока, которое кто-то держал в этой комнате, показало силуэт в раме и заставило металлические поверхности сиять.
  
  
  
   Мужчина отступил, когда увидел, что к нему устремилась темная масса. Почувствовав атаку, он отпрыгнул и испустил тревожный крик. Как гоночный автомобиль, моряк бросился к нему, поднял жезл. Он протянул руку оператора, когда он ударил спиной к одному из измерительных приборных панелей. С беспощадной точностью, он сбил ее на месте.
  
  
  
   Пришел за ним, Коплан провел фонариком по приборам.
  
  
  
   Ошеломленный владелец ящика смотрел, как его коллега упал, пытаясь схватиться с колоссом, не сделав жестов, чтобы вмешаться. И Брондстед, полуобернутый в вращающемся кресле, поднял изможденное лицо к незнакомцу, вооруженному пистолетом, которого было плохо видно за ослепительным лучом его портативного фонарика.
  
  
  
   - Атигли (Внимание) ... - прорычал Тулиний, также направив свой автомат на двух выживших. Г-н Brondsted, следовать за нами, не оказав никакого сопротивления, в противном случае мы будем заставлять вас делать это жестоко.
  
  
  
   Коплан поддержал исландский приговор капитана категорическим запретом на английском языке:
  
  
  
   - Вставай, быстро! И никакого обезьяньего дела, или мы будем стрелять.
  
  
  
   Опустив челюсть, глаза за стеклами очков мерцали, Йорген Брондстед медленно поднялся.
  
  
  
   - Хват вильджит? ... Чего ты хочешь? он дрожал пустым голосом.
  
  
  
   - Вперед, продолжать! Коплан сердито проворчал, сунув фонарик в карман, чтобы схватить промышленника за плечо и вытолкнуть его наружу.
  
  
  
   В то же время Тулиниус подошел к человеку с коробкой, который был водителем Брондстеда. Парализованный болью, последний прижался к перегородке, приподняв локоть, чтобы защитить лицо. Матрос схватил его за запястье, повернул так легко, как если бы имел дело с ребенком, и заставил его повернуться. Удар прозвучал так, словно палка ударилась о кожаную подушку. Упал, водитель упал на колени, затем перекатился на прорезиненное покрытие.
  
  
  
   Капитан фыркнул, как тюлень, прежде чем отправиться по следам француза и Брондстеда. Он догнал их в конце микроволновки, когда плохо обученный финансист наткнулся на пятки его похитителю.
  
  
  
   «Это работает», - прошептал Тулиний со свирепым удовлетворением, стуча по земле тяжелыми ботинками позади своих предшественников.
  
  
  
   "Это отстой", - ответил Фрэнсис. Возьми мою лампу и разрежь сок. Лучше не загораживать наш выход.
  
  
  
   Исландец украл факел из кармана Коплана, и, как только они переступили через тело находившегося без сознания техника, он выключил свет.
  
  
  
   В холле они избегали тела стража. Дверь была оставлена ​​настежь. В окружающих зданиях некоторые окна были плохо освещены, горели свечи.
  
  
  
   Вдалеке зловеще завыла сирена пожарной машины. Дальний свет, который был освещен редкими автомобилистами, застигнутыми врасплох общим затемнением, на мгновение осветил некоторые фасады. И ветер продолжал дуть, как шторм.
  
  
  
   Брондстеда затолкали в фургон, Тулиний поднялся рядом с ним. Коплан вскочил за руль, включил сцепление, сделал поворот на шляпках.
  
  
  
   Осматривая темноту, он направил машину на главную улицу, которая вела к площади.
  
  
  
   Он только успел сделать ужасный Swerve: поступающий с ударом в направлении, противоположном, американский бренд лимузина вышел на площадь. Зацепившись за нее, но едва увернувшись, он нажал на акселератор.
  
  
  
   Включив свет фар, фургон устремился вниз по склону мыса. Она со стоном шин развернулась на углу проспекта, ведущего к фабрике.
  
  
  
   Через два километра, у ворот кожевенного завода, она на долю секунды остановилась, чтобы забрать Кремера, который ждал в углу.
  
  
  
   - Здоровяк! Коплан поздравил его, уступая место руководству.
  
  
  
   - Это не первый трансформатор, который я взрываю, - засмеялся люксембуржец. А у вас, поломки не слишком много?
  
  
  
   Машина уже набирала скорость. Она снова повернула и направилась в сторону порта.
  
  
  
   «Тулиний - первоклассная дубинка», - ответил Фрэнсис. Заказчик за вами, без единой царапины.
  
  
  
   «В качестве телохранителей у него были довольно сумасшедшие парни», - усмехнулся капитан в тени. Не тот, кто поднял лапу.
  
  
  
   «Я надеюсь, что котел в твоей ванне сейчас выдержит», - сказал Кремер, замедляясь на перекрестке.
  
  
  
   «Никакой опасности, это дизельный двигатель», - парировал Тулиний.
  
  
  
   Практически повсеместно освещение возрождалось с помощью импровизированных средств. Вскоре машина ехала по неровной булыжной мостовой набережной. Она остановилась прямо перед трапом, расположенным между твердой землей и бортами корабля массой от семи до восьмисот тонн, оборудованного двумя трюмами и уже не пришвартованного единственной веревкой, натянутой на корму.
  
  
  
   В окружении Коплана и Тулиниуса, Брондстед был погружен менее чем через два, он казался опустошенным, неспособным к защитной реакции.
  
  
  
   Фургон продолжил свой путь к ангару в сотне ярдов от него. Кремер припарковал ее в этой дощатой конструкции, закрыл две двери и быстро пошел к подстаканникам.
  
  
  
   На углу склада, он замедлился, отступил назад, чтобы укрыться за углом здания. Он заметил черный лимузин, входя в гавань и замедляя на параде мимо пришвартованных судов.
  
  
  
   «Ватна», небольшое грузовое судно Тулиниуса, было единственным, на котором мы были заняты подготовкой к отплытию. Американская машина остановилась недалеко от него.
  
  
  
   Интуитивно Кремер предсказал, что что-то вот-вот должно произойти, и его рука схватила жеребенка огромных размеров под подмышкой.
  
  
  
   Черный «Студебеккер», пассажиров которого не было видно, оставался на одном месте, загадочном, столь же грозном, как небольшой форт, готовый извергнуть огонь и пламя. Но ничего не произошло, и Кремер, нетерпеливо ожидающий отъезда на борт, задумался, стоит ли ему продлить свое ожидание или бежать за грузовым судном.
  
  
  
   Вдруг бесшумно загадочная машина снова завелась. Она пошла по набережной, исчезла справа от пристани.
  
  
  
   Кремер сунул оружие в карман, бросился к трапу, прыгнул на палубу корабля, где матросы немедленно вернули трап. Войдя в коридор, Коплан раздраженно поприветствовал опоздавшего.
  
  
  
   - Какого черта ты здесь торчал? Мы уже должны выйти из порта ...
  
  
  
   Ошеломленный Кремер бросил на него, несмотря на то, что он запыхался:
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Вы не видели эту машину?
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Но вот ... на платформе. Студебеккер ... Он просто стоял больше двух минут, как будто водитель смотрел на Ватну.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Я пристегнул Брондстеда в салоне; Я не видел эту машину.
  
  
  
   Зазвонил колокол Чедберна, двигатель загремел по мосту. В рулевой рубке Тулиний отдавал приказы рулевому.
  
  
  
   Когда корабль улетел от каменной стены, Коплан ввел Кремера в беспорядок.
  
  
  
   - Вы говорите, что эта машина стояла возле нашей горки? - спросил он обеспокоенно.
  
  
  
   - Конечно ... Я видел, как она остановилась, когда собирался перейти платформу. Я даже думал, что разразится драка. Кольт у меня уже был в руке, на случай, если эти ребята попытаются вернуть Брондстеда.
  
  
  
   «Любопытно», - пробормотал Фрэнсис, сбитый с толку, вспомнив машину, которая появилась на площади во время похищения Брондстеда. Пассивность всех этих людей для меня ничего не значит.
  
  
  
   - Возможно, они рассматривают, что нас на борт береговой охраны? Кремер сказал, смутно беспокоит.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Я не вижу, чтобы они обращались к властям. Для них это могло обернуться очень плохо, особенно для Брондстеда. Скорее, эти вещи решаются в тишине.
  
  
  
   Кивнув, он добавил:
  
  
  
   - Самое срочное - вытащить червей из нашего уважаемого радиолюбителя. Иди со мной.
  
  
  
   В конце коридора Коплан повернул ключ, чтобы открыть дверь каюты. Стоя у запечатанного иллюминатора, сквозь который он смотрел, как исчезают огни гавани, Йорген Брондстед резко повернулся.
  
  
  
   Его лицо снова стало розовым, к исландскому промышленнику, казалось, вернулось самообладание. Он смотрел на двух злоумышленников без провокации, но и без особого страха.
  
  
  
   «Все кончено, Брондстед, ты не спасешь человечество от атомной чумы», - огрызнулся Коплан по-английски. Скажите, где спрятаны ваши архивы, если вы не хотите, чтобы ваше пребывание на этой лодке стало слишком неприятным.
  
  
  
   Заключенный окинул его взглядом, наполненным враждебностью, презрением, но с оттенком жалости.
  
  
  
   - Это одно для тебя важно, не так ли? - горько прошипел он. Устраните свидетельства того, что мир находится на грани гибели, запретите людям знать, что следующие поколения будут так же богаты монстрами, как и нормальные дети, что лейкемия и рак резко возрастут менее чем через десять лет ... отличная работа. Но украдете вы мою документацию или нет, вы ничего не предотвратите: все в руках людей, которые будут знать, как раскрыть правду, и которые находятся вне вашей досягаемости.
  
  
  
   Его напыщенная речь была произнесена резко, почти яростно.
  
  
  
   Бросок заставил троих собраться, сказав им, что «Ватна» теперь бороздит воды фьорда, возбужденные полярным ветром.
  
  
  
   «Я приветствую твою самоотверженность», - издевался Коплан, прислонившись к двери. Это отличный способ обмануть множество инженеров и техников, которых преследуют биологические последствия непропорционального развития ядерной энергетики, и обеспечить их добровольное сотрудничество. Но я узнал больше о ваших благотворительных чувствах, так как вы подавляли тех, кто не идет прямо, с револьвером или винтовкой.
  
  
  
   Брондстед изменил цвет. Его челюсти вытянулись, и в глазах сверкнула молния.
  
  
  
   «Вы лжете», - сказал он. Вы пытаетесь оправдаться, обвиняя меня в надуманных преступлениях. Я всегда слишком уважал человеческую жизнь, чтобы прибегать к насилию.
  
  
  
   «И я без колебаний использую его по той же причине», - ответил Коплан. Отдельное лицо не имеет большого значения для безопасности одной или нескольких наций, и вы, должно быть, рассуждали так же, как я, когда у вас был сбит Энгельбрект.
  
  
  
   Исландка заткнула рот.
  
  
  
   - Я понятия не имел, что этот человек умер.
  
  
  
   - Вы должны были, однако, приказал Гертруда Карлсона не иметь больше отношения с ним. На следующий день у него было две пули в его теле.
  
  
  
   На мгновение Брондстед выглядел так, как будто он собирался ответить, затем опустился в кресло, держась за комод, чтобы противодействовать движению корабля.
  
  
  
   Его сменяющие друг друга эмоции, внезапно обнаружившийся масштаб его поражения, а также известие о том, что один из его агентов был казнен, ошеломили промышленника. Опустив лоб, он пытался преодолеть момент слабости.
  
  
  
   Наконец он поднял глаза.
  
  
  
   «Я продолжил с Энгельбректом, как и со многими другими», - тихо заявил он. Я прервал связь с информаторами, как только они предоставили мне необходимую информацию. Зачем мне идти на компромисс без надобности?
  
  
  
   Этот ответ дал Коплану пищу для размышлений.
  
  
  
   Брондстед не отрицал, что отдал приказ убрать Фредрика Энгельбректа с этого момента. Он не сомневался в ценности своей информации. И причина, по которой он вызвал, была очень разумной. Потом ?
  
  
  
   Кто приказал застрелить инженера и Скоглунда?
  
  
  
   «Что-то ускользает от меня в организации вашего шпионажа», - внезапно признал Коплан. С одной стороны, вы заявляете, что отделяете себя от своих сотрудников, как только они предоставят вам данные, которые вы хотели получить. То есть вы не ведете постоянного надзора за работой, проводимой в атомных центрах?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - А, с другой стороны, я знаю, что вы просите топографическую съемку электростанций и вспомогательных сооружений. Как это может поучать вас о вреде этой индустрии?
  
  
  
   Брондстед посмотрел на него по-другому, как будто хотел разгадать тайну личности своего похитителя.
  
  
  
   - Это не трудно понять, что он сказал в более спокойном голосе. Вредность атомного центра связана с силой своей батареи, и, следовательно, количества облученного урана, которые периодически отозванными для извлечения плутония. Тем не менее, объем газообразных, жидких или твердых отходы, который возвращается к природе, зависит от этих величин. Именно эти неиспользованные продукты деления, представляющие собой опасность. Они в значительной степени смешан с растворами которых постоянно увеличивающиеся объемы достигают ежегодно, в течение одной только Англии, более двухсот тонн (количество этих отходов значительно возросла , так как: ожидается , что с 1973 года до конца века, европейский сообщество будет накоплено 110000 кубических метров радиоактивных отходов)! План установки для меня лишь свидетельствует о его важности. То, что я особенно хочу знать, судьба этих отходов, где и как атомные контейнеры хранятся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В каюте царила тишина, которую нарушал только гул двигателя и стоны ребер корабля, подбрасываемые ветром.
  
  
  
   - У вас есть корреспондент в Хинкли-Пойнт, Англия? - небрежно спросил Коплан.
  
  
  
   «Не больше,» сказал Brondsted с небольшой иронией.
  
  
  
   - Кто эти люди, о которых вы говорили ранее, и кто будет отвечать за оповещение мирового общественного мнения?
  
  
  
   Исландец выпрямился.
  
  
  
   - Вы никогда этого не узнаете. Если вы надеетесь на пытки, чтобы заставить меня признаться, дерзайте.
  
  
  
   На его напряженном лице читалось фанатичное решение, и можно было догадаться, что ни пытки, ни угрозы смертью не сломят его волю в этом вопросе.
  
  
  
   Коплан задумался. Кремер, очарованный этим допросом, не заметил, что он сильно потел в жаркой атмосфере кабины.
  
  
  
   - Вы совсем не ожидали, что вас похитят или убьют? - возобновил Фрэнсис, чьи, казалось бы, бессвязные вопросы преследовали конкретную цель.
  
  
  
   Брондстед расслабился.
  
  
  
   «Я всегда рассматривал эту возможность», - признался он, но не было никаких признаков того, что это было так близко.
  
  
  
   - У вас нет телохранителей, ничего?
  
  
  
   - Точно нет. Я поставил себе миссию и беру на себя всю ответственность за нее. Мне никогда не приходило в голову нанять приспешников для защиты моего существования.
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на него.
  
  
  
   «А двое парней, которых ты послал встретить меня у фьорда Акранес, они были прислужниками?»
  
  
  
   Лицо Брондстеда выразило крайнее удивление.
  
  
  
   - Мне ? он испугался. Но если бы я мог предположить, что вы пришли меня похитить, я бы прыгнул на первый вылетевший самолет, и вы бы никогда меня больше не нашли, я вам гарантирую!
  
  
  
   Голос ее был полон искренности. Но не это повлияло на Коплана.
  
  
  
   - Вы никогда не думали, что можете быть индейкой? - спросил он, упираясь кулаками в ее бедра.
  
  
  
   Голова Брондстеда дернулась, как будто он получил пощечину, и его скулы покраснели.
  
  
  
   - Что делает это ...
  
  
  
   Коплан перебил его.
  
  
  
   - Насколько вы уверены в том, как на самом деле будет использована ваша информация?
  
  
  
   Брондстед приоткрыл рот, облизнул губы и пробормотал:
  
  
  
   - Высокая моральная совесть ...
  
  
  
   «Ветер», - снова сказал Коплан. Какой у вас контроль над этим использованием? Как? »Или« Что? По какому маршруту?
  
  
  
   Перегруженный исландец молчал. Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Чтобы построить такую ​​сеть, как ваша, потребовался человек, безмерно веривший в свою роль спасителя. Убежденный, морально безупречный и готовый на все жертвы. Великолепный придурок, какой ... И мы тебя нашли! Вас эксплуатировали, уводили. А лучше вы - непреодолимая преграда, защищающая темных негодяев, убийц, чьи цели диаметрально противоположны вашим.
  
  
  
   Коплан подошел ближе к Брондстеду, глядя ему прямо в глаза.
  
  
  
   - У меня есть доказательства того, что я говорю, - продолжил он тем же непреклонным тоном. Вы и вся ваша сеть находитесь под наблюдением террористической группы. Последний знал, что Энгельбрект был советским двойным агентом, и удалил его. Он считал, что Скоглунд был арестован полицией, и хотел заткнуть рот. Он заметил меня в Рейкьявике и приготовил для меня ловушку ... Если бы эта группа была вашим противником, вас бы не было в живых!
  
  
  
   Запрещенный, Брондстед застыл в состоянии скандала. Аргументы оппонента ударили его, как пощечины.
  
  
  
   Что касается Коплана, его главной заботой было уговорить исландца.
  
  
  
   - То есть вы не понимаете, что эти атомные урны - военный объект колоссального значения? - резко настаивал он. Что, взорвав их, мы можем отправить в воздух что-нибудь, чтобы отравить миллионы людей? Что их расположение в отдаленных районах делает их особенно уязвимыми для атак коммандос? И что в конечном итоге вы являетесь стержнем устройства, которое может вызвать ужасные катаклизмы?
  
  
  
   Ум Брондстеда дрожал от задаваемых ему вопросов. Ему прямо открылся ужасный аспект проблемы, которая всегда беспокоила его: хотя он думал только о медленном и неизбежном распространении атомных отходов в природе, ему было показано, что это можно ускорить взрывным и преднамеренно рассчитанным способом.
  
  
  
   Бледный, он цеплялся за последние остатки своей веры.
  
  
  
   «Вы ... Это всего лишь предположения с вашей стороны», - возразил он. Ничто не доказывает, что ...
  
  
  
   - До сих пор нет. Но ничто не доказывает обратное либо, и если завтра бедствия происходят в разных странах, демонстрация будет блестящей, но слишком поздно. Передумаю, Brondsted, иначе вы будете нести ответственность за подавляющую, что может прийти. Добровольно разоблачать тех, кто получает информацию!
  
  
  
   Заключенный сгорбился. Ему нечего было противопоставить утверждениям собеседника.
  
  
  
   Брондстед оказался неспособен защитить себя, предоставив ощутимые доказательства честности тех, для кого он был агентом. Это был вопрос убеждений больше, чем что-либо еще. Несъемный.
  
  
  
   Коплан воздержался от давления на промышленника. Внушив сомнение в своем уме, он должен был дать ему время оценить трагедию своего положения.
  
  
  
   Фрэнсис взглянул на Кремера, который наконец подумал о том, чтобы снять пальто. Раскачивание корабля странным образом усложняло операцию, и люксембуржец дважды терял равновесие.
  
  
  
   Голос Коплана раздался эхом.
  
  
  
   - Есть ли вокруг вас мужчина, у которого есть синий «крайслер» или черный «студебеккер»? он спросил Brondsted, до сих пор замурованы в своих мыслях.
  
  
  
   Кремер нахмурился. Спрашиваемый, выходя из задумчивости, казался удивленным необычностью вопроса.
  
  
  
   Он сузил веки, а затем, через мгновение, сказал:
  
  
  
   - Да, у управляющего моим траулерным флотом «Студебеккер», а у машиниста - «Крайслер». Какой интерес это представляет
  
  
  
   Коплан переглянулся с Кремером. Занавеска была порвана.
  
  
  
   - По дороге в Акранес, - объяснил Френсис, дрожа от сдержанного волнения, - двое пиратов, наблюдавших за моим переходом, стояли возле синего «крайслера». Когда мы покинули телерадиолокационную станцию ​​сегодня вечером, «Студебеккер» на полной скорости вылетел вперед, и я чуть не врезался в него. Эта машина появилась на набережной незадолго до отплытия этого катера. Она остановилась, потом ушла.
  
  
  
   Он наклонился к Брондстеду и схватил его за плечо.
  
  
  
   - Ты сейчас там? Это один из ваших ближайших сотрудников, который руководит преступной организацией! Доказательство ? Перебой в электроснабжении предупредил его, что происходит что-то необычное. Он бросился на станцию, где, как он знал, вы были, чтобы вытащить вас из неприятностей, если вам понадобится. Придя слишком поздно, он начал искать тебя. Как мы могли бы вывести вас из Исландии как можно быстрее? Конечно, портом. Теперь этот корабль собирался снять швартовку. Прошло почти полчаса ... Почему нас еще не преследует скоростной катер портовой полиции?
  
  
  
   Встряхнув исландца, как сливовое дерево, он прорычал:
  
  
  
   - Потому что эти целеустремленные сотрудники теперь предпочитают бросить вас на произвол судьбы! Вы обожжены, разорены, заблудились ... Вы тот лимон, который выжат до конца и брошен в реку ...
  
  
  
   Внезапно он отпустил полностью ошеломленного Брондстеда.
  
  
  
   «Держите его,» он призвал Кремер. Остановить его бездельничал, я до сих пор ему нужно.
  
  
  
   Он выскочил из каюты, побежал по коридору и вышел на продуваемую ветрами палубу. Поднявшись по ступеням лестницы четыре на четыре, он скользнул дверью рулевой рубки по гальке.
  
  
  
   - Тулиний! - закричал он, чтобы заглушить порывы ветра. Разворачиваемся и едем в Акюрейри. Смена программы!
  
  
  
   - А? Какие ? испугал капитана, зорким взглядом которого осмотрел широкий канал фьорда.
  
  
  
   «Мы возвращаемся», - подтвердил Коплан. Вас не арестовали по радио? Никакая полиция за нами не гналась?
  
  
  
   - Господи, нет! - пробормотал Тулиний. Но зачем бросаться в пасть волку, если нам посчастливилось улизнуть?
  
  
  
   «Потому что за столом сидит Брондстед, и он собирается помочь мне», - сказал Фрэнсис, очень уверенный в себе. Запустите мельницу на полной скорости.
  
  
  
   - Я крутю пятнадцать узлов! запустил скандинав, возмущенный. Это грузовое судно, а не "Королева Елизавета".
  
  
  
   - Скорость силы!
  
  
  
   Он закрыл раздвижную дверь. С вершины мостика он созерцал белесые скалы, затем плещущиеся воды морского рукава и заметил изменение курса корабля из-за медленного смещения носа на горизонте.
  
  
  
   Уверенный, что «Ватна» возвращается в порт приписки, Коплан спустился по лестнице и бросился в коридор. Он нашел Кремера и Брондстеда в хижине, и у него сложилось впечатление, что ни один из них не сдвинулся ни на дюйм с момента отъезда.
  
  
  
   - То есть вы успели провести самоанализ? - спросил он обольстительным тоном. Вы знаете, что в любом случае вы подпадаете под действие обвинения в создании угрозы безопасности стран Атлантического пакта, незаконном присвоении военной информации и т. Д. Хуже всего то, что вы втянете в свое падение сотни хороших парней, которые, как и вы, твердо верили, что собираются предотвратить злые чары прогресса.
  
  
  
   Сняв черты лица, промышленник пробормотал:
  
  
  
   - Они будут платить, как и я, выкуп их идеализма.
  
  
  
   «Маленькое утешение для их семей», - сухо ответил Фрэнсис. Не все они такие богатые, как вы.
  
  
  
   Он занял единственное свободное место, посадил его перед Брондстедом и сел на него верхом, положив руки на спину.
  
  
  
   - Вам не кажется, что было бы элегантнее избежать их ареста? он поскользнулся, задумчиво глядя на собеседника. Я противопоставляю вам судьбу этих бесчисленных наивных преступников, которых вы прикрываете. По словам стюарда Йонссона, службы контрразведки обнаружат руководителей ваших национальных сетей, а все остальное придет самостоятельно. Подавать сигнал?
  
  
  
   В загнанном в угол Брондстеду не оставалось места. Если он был солидарен с мафией, от которой он только что узнал о некоторых довольно зловещих поступках, он приносил в жертву своих корреспондентов.
  
  
  
   В нем разгорелась болезненная дискуссия, тем более что он перестал считать своего тюремщика простым палачом, желающим любой ценой заполучить свои файлы. Психологический обстрел, которому он подвергся, поколебал его уверенность.
  
  
  
   «Предоставьте мне одно ощутимое доказательство», - почти умолял он. Материальная, конкретная вещь. Не могу доверять вашим утверждениям и сразу признаю, что работал на смутьянов.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Вы получите его сегодня же вечером, потому что мы едем в Акюрейри.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 21.25, когда Ватна находилась всего в трех-четырех милях от входа в порт, Брондстед выполнил инструкции Коплана: по бортовому радиотелефону он получил разрешение на связь с мэром города. , который был его личным другом.
  
  
  
   Он сказал ей, что обращается к нему как к начальнику полиции, что он просит его немедленно перекрыть дорогу на Блондуос и Рейкьявик и запретить любому траулеру выходить из гавани.
  
  
  
   Он обосновал свою просьбу тем, что на борту «Ватны» ему сказали, что его рыболовное снаряжение использовалось для подпольной работы. Он подал жалобу на X и хотел немедленно проверить, были ли эти обвинения обоснованными. С этой целью он также умолял мэра прислать отряд полицейских встретить его на пристани.
  
  
  
   Скорее ошеломленный, его соотечественник пообещал сделать все необходимое. Звонок Брондстеда, прозвучавший после взрыва трансформатора, заставил его подумать, что в этот вечер действительно происходило много странных вещей.
  
  
  
   Но сам Коплан чувствовал себя спокойнее: если его противникам был дан сигнал о неожиданном возвращении Ватны и если они поддавались паническому движению, всякое отступление было отрезано.
  
  
  
   Перейдя из радиокабины в рулевую рубку, он спросил Тулиниуса, работает ли телерадара снова.
  
  
  
   Капитан включил приемник, и через несколько секунд на экране появилось изображение в форме круга, где мерцающими линиями очерчены портовые сооружения и берега фьорда.
  
  
  
   «Здесь мы,» сказал моряк, показывая его пухлой индекс крошечного пятна отбросило назад от родинки.
  
  
  
   Кремер подошел, чтобы понаблюдать за движением этой светящейся точки, изображающей корабль.
  
  
  
   - Действительно, очень практично, - признал Коплан. Проблема только в том, что за нами наблюдает и оператор радара. Несмотря ни на что, я бы предпочел, чтобы гаджет сломался.
  
  
  
   Затем, используя английский, он продолжал разговаривать с Брондстедом, пока они не пристыковались.
  
  
  
   Электроэнергия была восстановлена. На набережной десяток полицейских во главе с мэром ждали, когда мостки перебросят между горкой и материком.
  
  
  
   По-прежнему в соответствии с инструкциями Коплана Брондстед представил последнего как эмиссара французских спецслужб.
  
  
  
   Внутренне Фрэнсис испытал облегчение, увидев, что мэр очень любезно приветствовал его, потому что для него этот момент был самым критическим. Если бы он сделал неверную ставку на добросовестность и моральную честность Брондстеда, он бы не упустил возможность заставить его заткнуться!
  
  
  
   Бледного, нервного промышленника эта идея, казалось, даже не тронула. Он пересказал предложенную ему историю с мучительным выражением лица, выдававшим его собственное желание прояснить вопрос.
  
  
  
   Он сообщил мэру, что серьезные подозрения, нависали над его директором оружия, Larus Bernhoft и инженер Харальд Olafson, как соучастники торговли разведкой.
  
  
  
   Обычно флегматичный и холодный мэр приветствовал эту новость, массируя подбородок, что было неоспоримым признаком отсутствия самообладания.
  
  
  
   Столкнувшись с обвинениями такой серьезности, он заявил о своем твердом намерении провести расследование в полном объеме и дал соответствующие указания полиции. Он подписал ордера на обыск и общие ордера на арест, чтобы узаконить их действия, если они войдут куда-либо, кроме помещений, принадлежащих Брондстеду.
  
  
  
   Под тем предлогом, что он был единственным, кто мог судить о доказательной силе документов, которые будут найдены в офисах подозреваемых или в их домах, Коплан легко добился проведения операций. Он подчеркнул, что жертвы считаются опасными, но в случае перестрелки следует избегать их убийства.
  
  
  
   Тем временем Тулиний и Кремер осторожно оставались на борту «Ватны». Они наблюдали за происходящим с верха рулевой рубки, все еще удивляясь тому, что менее чем за два часа они прошли путь от гангстеров до вспомогательных подразделений полиции.
  
  
  
   Но когда люксембуржец увидел, что два полицейских фургона стряхнулись, он оставил капитана выполнить последнюю задачу, поставленную ему Копланом: действовать как осторожный телохранитель Брондстеда во время облавы.
  
  
  
   Автобусы направились прямо к дому Ларуса Бернхёфта, современной вилле, построенной на склоне холма и окруженной небольшим парком.
  
  
  
   Жена директора, удивленная появлением полиции в столь поздний час, сказала, что ее муж уехал вскоре после отключения электричества и еще не вернулся.
  
  
  
   Облегают, лейтенант, командовавший отрядом выразил сожаление по поводу того, чтобы разместить два охранника снаружи и один внутри дома. Он также просил женщину не пользоваться телефоном, и даже не отвечать, если кто-то позвонил. Он выступал против холодного резерва храброго леди яростных просьб объяснений, поприветствовал ее, вернулся к машине с Копланом, который сопровождал его в его подходе.
  
  
  
   Затем две машины помчались к штаб-квартире вооружения, темно-серому каменному зданию, расположенному в деловом районе в центре города.
  
  
  
   Черный Studebaker был припаркован в передней части здания и свет сквозь окна на первом этаже.
  
  
  
   Полиция вышла молча, не хлопая дверьми. Их лидер разместил двух мужчин по обе стороны здания с миссией не впускать и не выходить никого и задерживать всех, кто пытается это сделать.
  
  
  
   В сопровождении двух других агентов и с его случайной помощью, он направился к входу в офис - порте-коше с массивными и украшенными медными молотками.
  
  
  
   Клаппер, поддавшись вращению кольца, служившего кнопкой, открылся с легким скрипом.
  
  
  
   Четверо мужчин вошли в холл, освещенный большой кованой лампой, и направились по широкой мраморной лестнице. На площадке они увидели две двустворчатые двери с указателями.
  
  
  
   Когда офицер на секунду остановился, чтобы выбрать, в какую из них постучать, одна из дверей открылась, и в трещине появилось подозрительное лицо.
  
  
  
   Увидев какую-то форму, мужчина не мог не воскликнуть от страха. Он быстро вышел из дверного проема, попытался закрыть дверь, но Коплан и офицер прыгнули вперед, засовывая плечами хлопушку.
  
  
  
   В три шага они догнали парня, который отступал в соседнюю комнату, крича козла отпущения. Этот человек был подавлен, брошен в руки офицерам, в то время как Фрэнсис с пистолетом в руке бросился в соседний офис и ногой распахнул дверь.
  
  
  
   Стоя у рабочего стола, два высоких исландца приподняли подол своих курток, чтобы вытащить пистолет из карманов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Стоп! intima Coplan, указательный палец зажат на спусковом крючке.
  
  
  
   Подняв правый локоть назад и наполовину зарывшись в карман, двое мужчин поняли, что у них не будет времени завершить свой жест. Офицер полиции уже появился рядом с Копланом и тоже направил на них крупнокалиберный автомат.
  
  
  
   В комнате воцарилась напряженная тишина.
  
  
  
   В знак уважения два сотрудника Brondsted медленно подняли руки, затем один из них пробормотал на своем родном языке угрюмую фразу, которая, должно быть, была просьбой о объяснении. Но в этот момент тяжелые шаги эхом отозвались в другой комнате, открылась вторая лестничная дверь и раздался выстрел. Послышался хриплый крик, за которым последовало падение.
  
  
  
   Окаменевшие, четверо обитателей кабинета директора услышали звук борьбы, за которым последовал шок и падение второго тела. От быстро приближающихся шагов пол задрожал. Лейтенант быстро обернулся, но расслабился, увидев прибытие одного из его агентов. Последний сказал несколько слов отрывистым голосом; он все еще держал револьвер на расстоянии вытянутой руки.
  
  
  
   Офицер немедленно перевел для Коплана:
  
  
  
   - Один из подозреваемых хотел скрыться, и так как он был вооружен, мой подчиненный его застрелил. Парень, которого мы задержали у входа, воспользовался возможностью, чтобы бороться, но был нокаутирован прикладом.
  
  
  
   - OK ! Coplan прерываясь, не отрывая глаз от его внезапно бледных противников. Если бы мы сомневались, что доказать, что мы действительно в штаб-квартире группы. Попросите ваш агент, чтобы разоружить эти двух хлопцев.
  
  
  
   Использование английского языка должно быть, было знакомо с администраторами траулера вооружения, ибо они оказались еще более бледными и позволяли себе быть найдены без протеста. В мгновение ока на них надели наручники.
  
  
  
   - Кто из вас двоих Бернхёфт? - спросил их Коплан.
  
  
  
   Ему не нужно было ждать ответа человека, чтобы угадать его: старик смотрел на него со сдержанной яростью.
  
  
  
   - Вы, наверное, узнал меня? Coplan сказал ухмылку на него. Вы были звонили мой доклад Рейкьявика, я полагаю. Harald Olafson, является то, что парень рядом с вами?
  
  
  
   «Нет, меня зовут Хельгасон», - поправил другой мужчина с злым лицом. Что означает это вторжение? В чем вы можете меня упрекнуть?
  
  
  
   - Где Олафсон? - спросил Коплан, более сухой.
  
  
  
   «Вы должны знать лучше нас», - прорычал Ларус Бернхёфт.
  
  
  
   Фрэнсис подавил приступ веселья: значит, инженер-машинист был одним из тех типов Крайслера, который он отправил на дно Акранес-фьорда! Но так как этот инцидент не коснулся полиции, он поспешил продолжить;
  
  
  
   - Сделайте это для нас проще, Бернхёфт. Где вы храните документы?
  
  
  
   - Тьфу ты ! Какие обвинения вы выдвигаете против нас? В чем вы пытаетесь нас обвинить? Мы почетные граждане и ...
  
  
  
   «Закрой свой рот», - сказал Коплан. Убийцу Энгельбректа сегодня заперли.
  
  
  
   Особенности Bernhoft в рассыпались. Зарегистрировавшись эффект его блефа, Coplan увеличил давление.
  
  
  
   - Ты не выйдешь. Вы бросились в ловушку, которую вам расставили: почему вы сразу же не предупредили полицию после того, как мы инсценировали похищение вашего босса? Три свидетеля могут сказать, что ваш «Студебеккер» прибыл на радиостанцию ​​с опозданием на минуту, значит, вы знали.
  
  
  
   Бернхёфт и Хельгасон стиснули зубы. Коплан забил:
  
  
  
   «Потому что вы надеялись, что он станет козлом отпущения и что ему будут предъявлены обвинения в совершенных вами преступлениях ... На самом деле, поскольку выступления были против Брондстеда, вы были очень осторожны». Но неожиданное возвращение «Ватны», о котором сообщил оператор радара, напугало вас и стало причиной этого небольшого семейного воссоединения. Как назло, у всех этих честных сотрудников в карманах есть калибры, и они с самого начала считают агентов врагами. Давай, без суеты, готово. Где бумаги?
  
  
  
   Два исландца, нахмурившись, не вздрогнули.
  
  
  
   Коплан пожал плечами и сказал офицеру:
  
  
  
   - Их молчание глупо. Возьми их на борт ... Я переверну дом, если понадобится.
  
  
  
   Лейтенант не последовал аргумент француза очень хорошо, но достаточно улик показали ему, что эти люди не вооружение были белыми, как снег. Кроме того, покрываются за счет мэра и Brondsted, он спокойно ответил:
  
  
  
   - Ищите с легкостью. Я отправляю всех этих парней на склад, для начала, с обвинением в ношении оружия и бунте. Я оставлю двух офицеров в холле внизу, а когда увижу мэра, подойду и протяну вам руку помощи.
  
  
  
   - Спасибо! - крикнул ему Фрэнсис, направляясь первым в офис.
  
  
  
   Комната опустела. Шаги заключенных и агентов на лестнице замедлились, затем глухая тряска возвестила о закрытии уличной двери.
  
  
  
   Поиск оказался короче, чем ожидал Коплан. Чрезмерно самоуверенный, Бернхёфт спрятал файл в одном месте, где, как он был уверен, ни один из сотрудников компании, ни большой начальник во время одного из своих визитов не сунут нос: в папку с надписью «Машины - Смета ремонта с истекшим сроком годности». ».
  
  
  
   Это досье, сведенное к простейшей форме, не привлекло бы внимания неосведомленного человека. Он состоял из десяти листов дубликата бумаги желтого цвета, подобных тем, что есть во всех картотеках. Набор был таким же, как и на других копиях управленческих документов.
  
  
  
   Текст каждой страницы была написана на исландском; было бы непонятным для Коплана , если в начале каждого абзаца, имя не было введено чье первоначальным написание было уважали: несомненно , что атомные электростанции, потому что в списке появился САКЛЯ, Маркуль и Гренобль во Францию, Дуб -Ridge среди многих других для Соединенных Штатов, Колдер Холл, Харуэлле и Хинкли-Пойнт, в частности, для Великобритании. Российские и шведские электростанции были также упомянуты.
  
  
  
   Coplan пытались расшифровать строки, которые следуют каждым из имен. Он обнаружил, что они были усеяны расстояния в километрах и наименований мест. Иногда, последовательность всегда одинаковых слов заменить этот краткий комментарий.
  
  
  
   Очевидно, эти документы носили обвинительный характер. Ожидая возвращения лейтенанта, Коплан продолжал свои исследования, однако не раскапывая планы, микрофильмы или код.
  
  
  
   Офицер удивил его посреди фантастической неразберихи. Он сразу же поинтересовался результатами расследования Коплана.
  
  
  
   - Я нашел это, - сказал последний, показывая листья. Как видите, Бернхёфт очень интересовался атомными электростанциями. Не могли бы вы перевести мне один из этих абзацев? Вот, например, про Хинкли-Пойнт.
  
  
  
   Нахмурившись, полицейский взял страницу и визуально перевел указанные строки:
  
  
  
   « В лесу Брендон-Хиллз, в восьми километрах к югу от поселка Уиллитон, в двадцати двух километрах к востоку-юго-востоку от объектов. Вторник 16 . "
  
  
  
   Коплан моргнул.
  
  
  
   - Какие ? - спросил он. Последние два слова?
  
  
  
   - Prithjudagur Sextàn ... Вторник, 16.
  
  
  
   Была суббота, 20-е число, поэтому предыдущий вторник был 16-м.
  
  
  
   А авиапочтовое письмо Старика прибыло в Тулиний накануне утром.
  
  
  
   Коплан снова говорит:
  
  
  
   - И это предложение, которое встречается несколько раз на страницах?
  
  
  
   « Бетонные кубики, погруженные на большую глубину в море», - сразу же прочитал его товарищ.
  
  
  
   Нет сомнений: эти листовки перечислены места, где электростанции эвакуированных продукты деления. Ни больше ни меньше.
  
  
  
   - Большое спасибо, сказал Фрэнсис, убрав список из его рук. Вы знаете, где Brondsted теперь? Я хотел бы сказать два слова ему, в частности.
  
  
  
   «Он ушел домой», - сказал мне мэр. Могу я отвезти тебя, если хочешь?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На окраине дома промышленника Коплан увидел припаркованный фургон. Кремер, следовательно, был поблизости.
  
  
  
   Двое посетителей были введены в роскошный кабинет, где в смятении укрылся Брондстед. Большой стакан аквавита стоял на низком столике возле кресла с наушниками.
  
  
  
   Лейтенант поклонился, поклонился и на исландском языке рассказал бизнесмену об арестах, произведенных полицией.
  
  
  
   Сообщив некоторые подробности короткой драки, унесшей жизни одного из подозреваемых, он объявил о своем намерении ждать в соседней гостиной.
  
  
  
   Когда он вышел на пенсию, Коплан спросил:
  
  
  
   - Что вы думаете об этом свидетельстве? Кстати, знаете ли вы об атомной катастрофе, произошедшей ранее на этой неделе в Англии?
  
  
  
   Брондстед, его лоб был выдолблен двумя вертикальными складками, кивнул.
  
  
  
   - Значит, вы, специалист, не лучше осведомлены?
  
  
  
   Исландец откашлялся.
  
  
  
   - Эээ ... Это зависит от обстоятельств. У меня не везде есть наблюдатели. Насколько мне известно, ни британская, ни местная пресса не сообщали о таком событии. Ни сделал радио.
  
  
  
   «Я тоже так думал, - сказал Коплан. Однако Бернхёфт был проинформирован лучше: он заранее знал, где и когда произойдет авария.
  
  
  
   Он поместил документы, которые он только что извлеченные из кармана перед собеседником. В указателе он подчеркнул оскорбительный абзац и добавил:
  
  
  
   - Это было спрятано в одном из его картотек. Мы можем очень ясно видеть, что последние два слова не были напечатаны после остальных, и что эти страницы потеряли свою свежесть: их цвет изменился по всему полю.
  
  
  
   Загипнотизированный Брондстед прочел три строчки; Затем он просмотрел текст сверху вниз. Внезапно его два кулака поднялись к вискам, и он сжал голову, словно желая разбить ее.
  
  
  
   Его проклятие было стоном отчаяния. Ослепленный уликами, пораженный чувством ужасной манипуляции, он закрыл лицо руками и оставался неподвижным около двадцати секунд.
  
  
  
   - На этих бумагах есть другие даты? - спросил Коплан.
  
  
  
   Брондстед, сжав горло, выпил свой стакан алкоголя и ждал, пока ожог освободит его голосовые связки.
  
  
  
   - Нет, успел заявить он. Я хочу увидеть этого ублюдка Бернхёфта прямо сейчас.
  
  
  
   - Успокойся, тебя поставят перед ним. Но я должен прояснить один момент: он играл роль в вашей подпольной организации или был вне ее?
  
  
  
   - Это не имело никакого отношения к моей сети. Я принял его за компетентного, честного сотрудника, полностью поглощенного своей ролью директора по оружию.
  
  
  
   - Итак, по какому каналу он получил данные об атомных мусорных баках? Кто-то другой, должно быть, предал вас.
  
  
  
   Брондстед глубоко вздохнул. Он потер веки за очками и прошептал:
  
  
  
   - Я все думал о том, чему вы меня научили на «Ватне». Теперь я убежден, что реальность превосходит ваши опасения. Все началось на конгрессе сторонников мира ... Там ко мне подошел азиат, индиец.
  
  
  
   Он молчит, сердце его поймали в тисках. Острая боль пронзила его грудь. Он думал, что вот-вот упадет, откинулся на спинку стула. Затем беспокойство утихло.
  
  
  
   - Этот человек, - продолжал он прерывистым голосом, - выразил мне беспокойство руководителей стран Дальнего Востока перед продолжением ядерных испытаний и опасностями, которые представляют для всего населения земного шара, а не только возможность атомной войны, но простой прогресс в использовании этой энергии в мирных целях. Еще раз, сказал он мне, белая раса получила право на жизнь и смерть на всей планете. Единственный парад состоял в том, чтобы насторожить всеобщее сознание публикацией информации, которая держится в секрете, и которая докажет, с подтверждающими цифрами, сколько радиоактивных отходов уже вызывает хаос ...
  
  
  
   Брондстед замолчал на несколько секунд, чтобы отдышаться. Коплан, опасаясь сердечного приступа, некоторые симптомы которого он обнаружил у исландца, хотел снизить кровяное давление.
  
  
  
   - Это тревожная проблема, - признал он, но нельзя отрицать, что ее начинают признавать в официальных кругах и что все больше и больше ученых осуждают опасность.
  
  
  
   - Да, это отчасти верно, но это было необходимо, чтобы осадить движение, чтобы остановить испытание бомб, чтобы остановить мировое загрязнение. Однако, несмотря на значительное количество точных данных, которые я уже внесли, я вынужден признать, что до сих пор ни один дипломатический протест не был сформулирован в монголоидной. Они не брали международный орган, ни требовать конституции комиссии охранения. Итак, мне интересно, если их действие не будет оказано в пути ... обиднее.
  
  
  
   «Это то, чего я боялся с самого начала», - заметил Коплан. И поиски в Bernhöft не противоречат этому прогнозу. В конце концов, куда вы отправили документацию?
  
  
  
   «Я не знаю», - в ярости признался Брондстед.
  
  
  
   Коплан посмотрел на него жесткой маской.
  
  
  
   «Да ладно, без глупостей», - отругал он. Вам нужно знать, куда вы отправляете информацию.
  
  
  
   «Нет», - настаивал промышленник с ужасным смущением. Увеличенные микрофильмы транслировались по телевидению по другому каналу, а не по каналу радиолокационных изображений, и я не знаю, где была принята эта программа.
  
  
  
   Коплан подавил проклятие.
  
  
  
   «И, естественно, после того, как вы договорились с вашим индейцем, вы больше никогда его не видели?» - пискнул он.
  
  
  
   Брондстед покачал головой, вздохнул:
  
  
  
   - Нет .., только материальная помощь, которая была оказана мне, это партия специальных приемников, замаскированная в холодильных шкафах, которые были доставлены мне здесь панамским сухогрузом. С тех пор связь всегда была односторонней, от Исландии до этого неизвестного места назначения.
  
  
  
   После минутного размышления Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Неизвестно? ... Может, не для всех. Давай, разбудим Бернхёфта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Брондстед был великим благодетелем Акурейри, хозяином его экономики. Он имел влияние в столице, даже в Совете министров. Его желания были приказами. Ему хватило двух телефонных звонков, чтобы в час ночи открылись двери тюрьмы и разрешили поговорить с Бернхёфтом, заключенным предварительного заключения.
  
  
  
   Дверь камеры была осторожно закрыта для двух ночных посетителей преступного директора.
  
  
  
   Ларус Бернхёфт сразу же догадался, что в его офисе был обнаружен дополнительный груз, просто увидев расстроенное, ненавистное лицо Брондстеда.
  
  
  
   «Я никогда не хотел никого обидеть, но ты, я получу твою кожу», - начал последний, задыхаясь от ярости.
  
  
  
   В гневе он заговорил по-исландски, забыв о присутствии Коплана рядом с ним.
  
  
  
   Бернхёфт саркастически ухмыльнулся.
  
  
  
   «Ты пройдешь через это, как я», - цинично возразил он, зарывшись руками в карманы. Ведь ты влажнее меня ... Ты начальник, тот, кто собирал трубы, кто отдавал приказы. Доказательств предостаточно, и я представлю их в суде.
  
  
  
   - Crapule! - выплюнул Брондстед, желая броситься на него.
  
  
  
   Но сильная хватка пригвоздила его к месту, и Коплан вмешался по-английски:
  
  
  
   - Успокаивать. Пощадите свои силы, вы оба. Распаковываем грязное белье небольшой группой.
  
  
  
   Он оттащил промышленника назад, заставив его сесть на единственный доступный стул, затем повернулся к Бернхёфту.
  
  
  
   - Полагаю, на одном из ваших траулеров мы обнаружим ТВ-приемник, который можно настроить на две длины волны, а не только на одну? он продвинулся нейтральным тоном. Именно благодаря этому посту вы смогли составить этот список, не так ли?
  
  
  
   Он наполовину достал желтые страницы из кармана, положил их обратно.
  
  
  
   Заключенный хранил презрительное молчание.
  
  
  
   - Можете молчать, для меня то же самое, - продолжил Френсис. Хельгасон и другие твои сообщники, в том числе с траулера, расскажут о тебе столько историй, что это станет утомительно. Вы все равно застряли. Если скромность мешает вам говорить о своих подвигах, опустошите немного свою сумку о тех, кто организовал эту операцию ... Среди прочего, этот загадочный индеец, диалектика которого так хорошо изменила Брондстеда. Вы должны знать его лучше, чем своего босса, верно?
  
  
  
   С опущенным лбом Ларус Бернхёфт внезапно вышел из своей сдержанности.
  
  
  
   - Там, - сказал он ядовитой интонацией, - еще можно бежать. Причем у этого персонажа была лишь второстепенная роль. Настоящие пропагандисты этой кампании против ядерной чумы недоступны: они не индейцы, а арабы,
  
  
  
   Упав в кресло, Брондстед бросил ошеломленный взгляд на своего подчиненного.
  
  
  
   - Арабы? пробормотал он. Вы имели дело с мусульманами?
  
  
  
   «Да», - сказал Бернхёфт с нездоровым блеском в глазах. Они разработали удивительную тактику нанесения серьезных ударов по Америке, Европе и России, не вступая в войну, используя оружие, которое белые выковали собственными руками и которое они поместили в самое сердце своих территорий. Действуют специализированные диверсионные группы, атаки, подобные атакам на Хинкли-Пойнт, будут следовать одна за другой. Что вы предлагаете мне в обмен на адреса?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Akureyri испытывал волнение, что ночь беспрецедентной в своей истории. Отряды полиции вторглись в домах всех Brondsted вооружению персонала, другие заняты траулеры, пришвартованных в гавани, береговой охраны были направлены на тех, в открытом море.
  
  
  
   Штаб-квартира компании и телерадиолокационная станция по явному запросу Брондстеда были заняты полицией и подверглись обыску, проведенному инспекторами службы безопасности Исландии.
  
  
  
   За это время Коплану удалось установить радиотелефонную связь со Стариком, вырвавшимся из сна в 5 часов утра и осознавшего ситуацию.
  
  
  
   - Необходимо незамедлительно принять военные меры для обеспечения защиты атомных мусорных баков не только среди нас и среди наших союзников, но и среди россиян, - заключил он с настоятельным голосом. Лучше посеять панику повсюду, чем рисковать новой катастрофой, подобной той, что произошла в Хинкли-Пойнт. Встряхните штаб НАТО и посольство СССР, иначе я ни за что не отвечу.
  
  
  
   - Хороший ! Хороший ! - воскликнул Старик, с растрепанными волосами и босыми ногами на прикроватном коврике. Я готов к самому срочному!
  
  
  
   - Также урегулировать мою ситуацию с правительством Исландии, - добавил Коплан, в то время как Старик хотел повесить трубку. И, вместе с Великобританией, требовать выдачи Bernhoft, будут судить за соучастие в геноциде перед международным судом справедливости. Полиция обнаруживает массу улик на борту одного из траулеров флотилии, и власти, не колеблясь, доставят своего гражданина.
  
  
  
   - OK ! Понял !
  
  
  
   «Доброго воскресенья», - предательски сказал Коплан.
  
  
  
   Он знал, что в ближайшее время он сам больше не увидит кровать.
  
  
  
   Никогда у него не было такого парадоксального эпизода: человек, которого он довел до разорения, Брондстед, изо всех сил старался выиграть для него все соревнования. Ему требовалось выполнить тысячу одновременных заданий, одни заявляли о его присутствии при допросе подозреваемых, другие предлагали ему высказать свое мнение о целесообразности захвата такой-то комнаты, магистратов или старших должностных лиц, желающих узнать обратную связь и достоинства дело.
  
  
  
   Фантастические слухи циркулировали в маленьком городке в период революции, который постоянно пересекали полицейские фургоны, и люди тихим голосом произносили имя Брондстеда, который, как предполагалось, был причастен к этому необычному приключению.
  
  
  
   Однако промышленник все еще был на свободе. Его видели водящим с изможденным лицом и закрытым лицом в своем небесно-голубом «кадиллаке», который пилотировал водитель, который, казалось, страдал от ужасной мигрени.
  
  
  
   В Рейкьявике, помимо протоколов, посла Франции принял министр иностранных дел Исландии, которому он вручил меморандум и верительные грамоты с просьбой считать названного Франсиса Коплана официальным делегатом французского правительства.
  
  
  
   Новость была доведена до сведения заинтересованного лица мэром местности около 8 часов вечера, когда Фрэнсис ужинал с Кремером в отеле Kéa. Это была возможность выпить еще один стакан аквавита.
  
  
  
   Но после еды Коплан поклялся, что ночью его не побеспокоят. В компании люксембуржца он отправился в дом Тулиниуса.
  
  
  
   Капитан каботажного судна был удивлен и обрадован этим визитом, тем более что его поглотило любопытство. В глубине души он знал немного больше, чем другие жители, о том, что произошло после возвращения из Ватны.
  
  
  
   Перед новой бутылкой аквавита Коплан рассказал ему эту историю. Когда он закончил, его хозяин озадаченно посмотрел на него.
  
  
  
   - Что ты будешь делать с Брондстедом? - спросил он своим рычащим голосом, привыкшим к подавлению штормов.
  
  
  
   Коплан фаталистически вздохнул.
  
  
  
   - Он слишком скомпрометирован, я не буду в состоянии избежать его ареста, заявил он с сожалением. Вся банда в Bernhoft, и, в частности, ребята из траулера, которые отлов по телевидению кадры побережья, собираются сокрушить его в меру его способности в надежде на облегчение их собственного дела. И тогда, я должен объяснить, как работает сектор, где она закончилась. Он находится в ванне до шеи.
  
  
  
   Трех мужчин воцарилась тишина.
  
  
  
   Кремер сломал его.
  
  
  
   «Это довольно неловко, чтобы представить себе, что этот человек собирается быть втянута в тюрьму,» проворчал он, устремив глаза на его стекле. Он мог бы откровенен, и он, безусловно, несет определенную ответственность за драму Хинкли-Пойнт, но эй, он нет негодяй. Потребовалось много мужества, чтобы он сделал то, что он сделал.
  
  
  
   «Ад вымощен благими намерениями», - задумчиво ответил Коплан. Даже мои показания его не спасут.
  
  
  
   Он сделал глоток бренди и продолжил:
  
  
  
   - Я вижу только одно, что может облегчить его страдания, и это я сделаю. Жаль, если он упадет мне на голову.
  
  
  
   - Какие ? - спросил Тулиний, нахмурившись. Уловить ему таблетку цианида?
  
  
  
   - Вы плохо его знаете. Он не тот человек, который совершает самоубийство, чтобы избежать наказания: у него душа мученика. Нет, не об этом.
  
  
  
   Он сделал жест рукой, показывая, что предпочитает не раскрывать свои мысли. Смутная улыбка создала мелкие морщинки в уголках его век, когда он уставился на Кремера.
  
  
  
   - Вам все-таки не придется уезжать из страны. Кажется, об этом злополучном трансформере уже никто не думает ...
  
  
  
   «А я, - провозгласил Тулиний, - мой престиж в городе значительно вырос с тех пор, как мэр и копы пришли поприветствовать августейшего пассажира, который был у меня на борту.
  
  
  
   Он положил ладонь на стол и сказал:
  
  
  
   - Я, конечно, не говорю о Брондстеде, а о тебе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в понедельник, жизнь в городе нормализовалась. Во всех центрах активности мы по-прежнему комментировали многочисленные аресты накануне, а наиболее распространенным мнением, связанным с вульгарной контрабандой, было временное закрытие пунктов вооружения траулеров.
  
  
  
   Допросили в ускоренном порядке, подозреваемые в составе наземного и морского персонала были оперативно разобраны; невинный, те, кто выполнил свою работу, не понимая, что они терли плечи с темными махинациями, смогли вернуться в свои дома. Остальные, те , кто принимал непосредственное участие в операциях по подпольным по заказам Bernhoft, в основном были грубыми, необразованными людьми , которые не кажется, поняли много об этих специальных рабочих местах , которые заработали их существенные бонусы и которые, в их сознании, не кажется нежелательным. Остановка в море перегрузки, рыбалка в хорошо определенную области , а шкипер смотрел телевизор, высадку незнакомца на норвежском побережье, подбирая обитатель резиновой шлюпки у берегов Шотландии, все это было не очень противно.
  
  
  
   Имя инженера Харальда Олафсона очень часто упоминалось во время этих допросов, и против этого человека был выдан ордер, но найти его не удалось.
  
  
  
   Первые обвинения Бернхёфта, обвинявшего Брондстеда в том, что он был подстрекателем и настоящим руководителем заговора, не были приняты всерьез следователями: разве не он начал уголовное преследование, раскрывая действия, от которых мы были за тысячу лиг от подозреваемых?
  
  
  
   Тем не менее, Coplan знал, что, несмотря на его собственное молчание о точной роли промышленника, круг будет неумолимо близко от него. Таким образом, он хотел, чтобы воспользоваться последними часами бизнесмена свободы, чтобы иметь окончательное интервью с ним, один к одному.
  
  
  
   Он встретил его в своем офисе на рыбоконсервном заводе около половины седьмого вечера.
  
  
  
   Брондстед постарел на десять лет. Сгорбившись, с дряблым лицом и тусклыми глазами, он поздоровался с Копланом, как будто собирался провести его мимо расстрельной команды.
  
  
  
   - Я могу вас успокоить, - сказал Фрэнсис, пожав ему руку. В пяти странах, которые были охвачены вашей сетью, войска теперь охраняют атомные бункеры, чтобы защитить их от нападения. Все опасности миновали, а захват террористов - дело нескольких дней.
  
  
  
   В глазах Брондстеда вспыхнула искра, но он немедленно впал в печальную депрессию.
  
  
  
   «Это не будет восстановить жизнь и здоровье жертв катастроф Хинкли-Пойнт,» выговорил он.
  
  
  
   «Увы, нет,» Coplan признался, как он сел в клубе. Но драма, что твое будет звучать на всех тех, кто помог вам, хотя они игнорируют последствия своих волевых неосмотрительности.
  
  
  
   Он вытащил из кармана пачку сигарет и протянул руку, чтобы передать ее собеседнику.
  
  
  
   «Видишь ли, Брондстед, - продолжил он, когда они оба обслужили себя, - эти арабы запутали тебя. Они просили вас прислать множество деталей, чтобы Бернхофт мог извлечь единственные важные данные: местонахождение танков. Все остальное было потрачено впустую, не служило никакой другой цели, кроме как вовлечь ваших информаторов в вопиющее шпионское предприятие. Их ожидают серьезные наказания, учитывая в целом полезную информацию, которую они раскрывают. Лично я придерживаюсь мнения, чтобы спасти их от гнева правосудия.
  
  
  
   Исландец пристально посмотрел на него, затем сказал:
  
  
  
   - Но как ты мог? Вы не в состоянии парализовать работу всех уже запущенных служб безопасности?
  
  
  
   - Нет, конечно, но трещины еще очень неплотные, и я вижу способ провести ваших агентов. Вы собираетесь уничтожить свою сеть одним последним шоу, сегодня вечером, в обычное время.
  
  
  
   На лице Брондстеда промелькнуло безграничное недоумение.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - ошеломленно пробормотал он. Вы позволите мне ...
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Не знаю, что получится с моим номером, но рискую. Для вас и для них.
  
  
  
   Через час на телерадиолокационной станции, вход в которую охраняли два дежурных полицейских, Коплан и Брондстед вошли в диспетчерскую телевизионного передатчика.
  
  
  
   На вершине пилона микроволновый отражатель вращался вокруг своей оси и был направлен в небо.
  
  
  
   Стоя рядом с Брондстедом, чья дрожащая рука придвинула микрофон ближе, Фрэнсис Коплан прошептал:
  
  
  
   - Будьте лаконичны, но убедительны.
  
  
  
   Затем Брондстед кивнул пустым голосом, но, четко сформулировав свои слова, передал:
  
  
  
   - JB номер один говорит ... Для того, чтобы все ... Это мое последнее сообщение. Сразу отрезать отгрузки поставок, уничтожить тех , в вашем распоряжении, уведомить корреспондент. Спецслужбы обнаружили существование нашей организации, я собираюсь быть арестован в любой момент. Прежде всего, уничтожить ваши приемники, ничего не держать ущерб и навсегда разорвать все контакты. Наша миссия закончилась ... Прощай.
  
  
  
   Он приложил максимум усилий, и, когда последнее слово замерло на его губах, он внезапно обмяк, охваченный обмороком.
  
  
  
   Его бюст резко упал вперед, а голова ударилась о стойку микрофона. По бледному цвету лица Коплан догадался, что его сердце только что отказалось. Он отвернулся от устройства и небрежно сказал:
  
  
  
   - Увидимся, Брондстед! Вы взяты!
  
  
  
   Затем он опрокинул микрофон локтем, зная, что его слова и жест вызовут панику среди слушателей шоу, и щелкнул выключателем.
  
  
  
   Он быстро выслушал потерявшего сознание мужчину, больше не чувствовал его пульс. Поэтому он в четыре шага пересек комнату управления, открыл дверь и крикнул дежурному технику в комнате с усилителем мощности:
  
  
  
   - Быстро ! Звоните о помощи ... Брондстед умирает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вернулся в Париж только через два дня.
  
  
  
   В Исландии, расследование шло не по дням, а по часам. Едва ли приготовлено, то столкнулись с Bernhoft, Helgason доставил все недостающие ссылки на расследование магистратов. Brondsted умерев от сердечного приступа во время транспортировки в больницу, Coplan, наконец, пролить свет на его роль как злоупотребляли соучастника, простофиля руководствоваться чистыми намерениями, и чья память не должна быть запятнана.
  
  
  
   Поэтому, когда Фрэнсис вошел в кабинет старика, у него была легкая совесть и удовлетворение от работы.
  
  
  
   Но начальник немедленно, без единого слова приветствия, окликнул его кислыми словами.
  
  
  
   - Что это за сюжет? Как получилось, что Брондстед смог поговорить по радио со своими региональными агентами, когда он находился под вашим контролем в течение 48 часов? Почему ты пришел слишком поздно, когда затопление закончилось?
  
  
  
   Это суровое увещевание не произвело на Коплана неожиданности. Он подозревал, что коллеги, подслушивающие в доме Гертруды Карлсон, отправили краткий отчет в Париж.
  
  
  
   - Я сам был объектом проделки местных властей, - спокойно заявил он. Брондстед пользовался большой поддержкой в ​​городе и даже сохранил симпатию следователей. Когда он выразил желание увидеть в последний раз все, что он построил в Акюрейри, ему не отказали в этой последней милости.
  
  
  
   - Но вы же знали, для чего нужен его передатчик! взорвался Старик. Вы также знали, что это был день и час его встреч в эфире!
  
  
  
   - Да, - без особого раскаяния согласился Коплан. Личности держали меня перед дверью ... Прилично, я не могла держаться за пятки этого человека. Исландцы должны были вмешаться.
  
  
  
   - Итого, мы никогда не узнаем, кто во Франции давал чаевые вашему благотворителю!
  
  
  
   - Да, мы могли бы узнать ... Через бортпроводника Йонссон, которого вчера посадили в тюрьму. Но я с радостью признаю вам, что будет очень трудно установить вину заинтересованных лиц с помощью неопровержимых доказательств.
  
  
  
   Старик чуть не поймал кровь.
  
  
  
   - Тебе не кажется, что это сильно трогает? - рявкнул он, глядя на своего подчиненного таким взглядом, который заставил его нырнуть под землю.
  
  
  
   Но Коплан не дрогнул.
  
  
  
   - Откровенно говоря, эта частичная неудача меня не мучает до такой степени, что я теряю еду и питье, - признался он. Все эти несчастные атомисты, обеспокоенные будущим своих собратьев, будут месяцами жить в постоянной панике. По моему скромному мнению, этого наказания достаточно.
  
  
  
   Делая вид, что не заметил гневного выражения лица своего босса, он добавил мирным тоном:
  
  
  
   - Между нами эти атомные отходы - самая страшная беда нашей цивилизации. Ни один процесс хранения не является полностью безопасным в долгосрочной перспективе, и масса отходов продолжает расти. Между прочим, как далеко сказалась катастрофа в Хинкли-Пойнте?
  
  
  
   Гнев старика внезапно утих.
  
  
  
   «Я действительно не знаю», - сказал он. Мы узнаем только через десять лет ... Но факт в том, что радиоактивное облако было обнаружено до Австрии, и что в Париже мы собрали в двадцать пять раз больше пыли от продуктов деления за двадцать четыре часа, что мы обычно Получать.
  
  
  
   С тех пор разговор перешел на этот адский саботаж, и Коплан сообщил:
  
  
  
   - Helgason, который был правой рукой Bernhoft, в конечном итоге продавать фитиль. Команда, ответственная за взрыв емкости для отходов были размещены два цилиндрических бомб, как взрывных и зажигательных, предназначенные для детонировать в день друг от друга. Это было, по-видимому, опыт. Bernhoft был блефовал, когда он говорит, что следующие атаки были неизбежны. Тем не менее, я считаю, что лучше оставить предохранительные устройства на месте.
  
  
  
   - А сволочи, их личности у нас есть? Старик забеспокоился.
  
  
  
   - Они заперты. Они были репатриироваться в Исландию траулера, который взял их на борт в Шотландии. Репатрианты также не правильный термин, потому что они являются три Осужденными другой национальности. Один из ирландцев, бывшего члена ИРА, преследуемого все силы полиции в Соединенном Королевстве; второй прирожденный анархист из Испании и третий палестинец.
  
  
  
   - Они предстанут со своими боссами перед Международным трибуналом и будут повешены, - предсказал Старик.
  
  
  
   «Им повезло, - сказал Фрэнсис. Если бы они попали в мои руки, я бы приготовил для них сюрприз. Не слишком продолжительное воздействие смертельной радиации привело бы к медленной смерти. Они бы лучше осознали последствия своего террористического акта.
  
  
  
   Старик сгорбился на скрещенных руках.
  
  
  
   - У вас нет недостатка в хороших идеях, он ворчал, давая ей взгляд ниже. Будь то наказание или торпедирование операции по зачистке, вы тратите много воображения. Но сторонников этой скрытой войны против белой расы, я полагаю, не удастся загнать их в угол?
  
  
  
   «Если все целевые страны обещают им неизбирательное возмездие за первый саботаж, который до сих пор происходит, я не вижу, как они будут сокращен до беспомощности,» сказал Coplan. Даже Bernhoft не знает их истинную сущность, и они скрываются в массе 70 миллионов арабов, укоренились в разных странах. Мы сократили свои щупальца, это самое главное.
  
  
  
   Старик машинально вынул свой кисет из кармана пиджака, взял со стола трубку. Это были два ключа к тому, что ее внутреннее смятение улеглось.
  
  
  
   - Выбор Исландии в качестве штаб-квартиры для их атак на Запад был проницательным, - заметил он как специалист по тайным действиям. Этот остров - перекресток между Америкой, Европой и полярными странами, своего рода геометрическое место, столь же близкое к СССР, как и к двум другим континентам. В качестве стратегической базы лучше не найти.
  
  
  
   - Несомненно, - добавляет Фрэнсис. Расположение острова также дало дополнительное преимущество, даже если пренебречь аспектом дальней радиосвязи через ионосферу. Он был относительно невосприимчив к катастрофам, угрожавшим США, Европе и России. Организаторы могли подумать, что они были слишком далеко от атомных электростанций, чтобы сами понести последствия своих атак.
  
  
  
   Старик кивнул, закуривая трубку.
  
  
  
   «Да, они могли в это поверить», - согласился он после трех затяжек. Но в какой степени они не были в первую очередь направлены на то, чтобы парализовать развитие источника энергии, способного заменить нефть?
  
  
  
   Отказавшись сформулировать ответ, он продолжил:
  
  
  
   - В целом Олег Некрасов заслужил прописку. Вы бы не пошли и не дали ему знать при случае?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в Стокгольме Гертруд Карлсон и Ингвар Скоглунд были освобождены так же тихо, как и исчезли из обращения.
  
  
  
   Ни один из них не считал целесообразным подавать жалобу на произвольное заключение. Им были переданы шведские газеты, в которых сообщалось об аресте в Исландии нападавшего на Энгельбрект и трагической гибели Йоргена Брондстеда накануне предъявления ему обвинения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"