Взлом дома был преступлением без жертв, в значительной степени. Это было то, что Ричи Граут думал о выбранной им профессии. Для начала, он почти никогда не совершал настоящего взлома, когда совершал проникновение. Вокруг было более чем достаточно незапертых дверей и открытых окон, даже в Южном Лондоне. В девяти случаях из десяти он выбирал способ забраться по водосточной трубе в окно ванной. Большинство людей, похоже, думали, что окна над первым этажом каким-то образом недоступны. Большая ошибка.
И когда он был в доме, он никогда – повторяю, никогда – никому не причинял вреда. Это было абсолютное правило. Если кто-то двигался поблизости, он уходил. Как летучая мышь из ада. У него никогда не было конфронтации, и он никогда не будет. Но он знал, что если с ним когда-нибудь столкнутся, то он либо убежит, либо поднимет руки и сдастся. Граут был вором, а не грабителем. У него не было при себе никакого оружия, даже ножа.
Не то чтобы он был даже близок к тому, чтобы быть пойманным с поличным. Граут был слишком умен для этого. Слишком умен и слишком подготовлен. Он оказался в суде, это правда. Но это всегда было потому, что его подставляли, когда он пытался выгрузить украденные товары. И пару раз его засекали камеры видеонаблюдения. Но его никогда не ловили с поличным, и он планировал, что так будет и дальше.
Вещи, которые он крал, большую часть времени были застрахованы. А если они не были застрахованы, то это была не его вина, не так ли? Страховка была недорогой, и если вы не потрудились оформить страховку, то вам не стоит начинать ныть, когда кто-то забирает ваши вещи.
Итак, в общем, жертв не было. Только страховые компании. И они стоили миллиарды, так что пошли они к черту. Он посмотрел на водосточную трубу и сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться. На нем была его обычная домашняя одежда - черные джинсы, черные кроссовки Nike и серая толстовка с капюшоном. На нем были плотно облегающие кожаные перчатки и маленький черный рюкзак Adidas, в котором у него был маленький фонарик Magnalite, очки ночного видения, устройство для создания помех мобильному телефону и нейлоновая сумка, которая в развернутом виде была достаточно большой, чтобы вместить 32-дюймовый телевизор с плоским экраном. Это была одна из любимых статей Граута. Телевизоры, проигрыватели BluRay, ноутбуки, что угодно в этом роде было легко продать. Но он немного разбирался в антиквариате и картинах, поэтому всегда внимательно присматривался к тому, что было на стенах и в витринах.
Он обычно не покупал драгоценности, потому что люди хранили подобные вещи в своих спальнях, а Граут проникал в дома, когда люди спали. Тогда они оставляли окна открытыми. Когда они уезжали в отпуск, они запирали все и заводили будильники. Когда они спали в своих спальнях, они чувствовали себя в безопасности и теряли бдительность. Именно тогда к ним переезжал Граут.
Его техника редко менялась. Вверх по водосточной трубе и через окно. Быстрая проверка верхнего этажа, чтобы убедиться, что никто не проснулся. Затем вниз, держась поближе к стене, чтобы свести к минимуму скрипы. Он отпирал заднюю дверь, затем делал то же самое с парадной дверью. Таким образом, у него были готовы пути к отступлению. Если бы кто-нибудь спустился вниз, он был бы на цыпочках и подальше, не возился бы с ключами, засовами или цепями.
Следующим шагом было проверить наличие ключей от машины. Его фургон был припаркован неподалеку, но если он мог найти ключи, то был более чем счастлив освободить владельцев от их транспортных средств. Некоторые люди брали ключи от машин в спальню, но большинство оставляли их на кухне или в коридоре. У людей в доме, который он собирался ограбить, было две машины. Парень ездил на BMW 3 серии, а у его жены был красный Mini Cooper. BMW стоял на подъездной дорожке, а Mini был припаркован на дороге. Граут был бы доволен и тем, и другим. По его мнению, угон автомобилей был еще одним преступлением без жертв. Любой, у кого не была застрахована машина на случай угона, просто напрашивался на неприятности.
Затем пришло время быстро осмотреться в поисках ценностей, а затем уйти в ночь. Все просто. И никто не пострадал. Он приходил в дом сразу после двух часов ночи, и все огни были выключены. Пара всегда оказывалась в постели к полуночи, ровно, как часы. Он сделал еще один глубокий вдох, расправил плечи и ухватился за водосточную трубу. Он легко вскарабкался, позволив ногам выполнять большую часть работы, и через несколько секунд оказался рядом с окном ванной. Он потянулся к защелке, отцепил ее и проскользнул внутрь.
Он некоторое время постоял у душа, склонив голову набок, внимательно прислушиваясь к любому звуку, свидетельствующему о том, что обитатели дома проснулись. Если бы он что-нибудь услышал, он бы снова вылез из окна и спустился по водосточной трубе. Но там ничего не было. Он улыбнулся про себя. В первые несколько минут после входа в дом ему всегда приходилось бороться с желанием ворваться в спальню и закричать “Сюрприз!” во весь голос.
Он опустился на колени, снял свой рюкзак и открыл его. Он надел очки ночного видения и включил их. Вскоре все вокруг залилось зеленоватым светом. Он достал устройство для создания помех для мобильного телефона - коробку из нержавеющей стали размером с сигарету с тремя антеннами разной длины - и включил его. Оно нейтрализовало бы любые мобильные телефоны в радиусе пятидесяти футов. Он надел свой рюкзак, встал и снова внимательно прислушался, а затем осторожно открыл дверь ванной и вышел в коридор. Его сердце бешено колотилось, поэтому он заставил себя дышать медленно и ровно, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Он держался спиной к стене, когда на цыпочках спускался по лестнице.
Он остановился, пройдя половину пути вниз. Из холла первого этажа вели три двери. Одна вела на кухню, другая - в столовую, а третья - в гостиную. Дверь гостиной была открыта. Граут напрягся, когда понял, что у большого дивана стоит мужчина. На нем были очки ночного видения, похожие на те, что были у Граута.
Граут замер, гадая, что, черт возьми, происходит. Мужчина в очках ночного видения что-то держал. Нож.
Граут сделал шаг назад по лестнице, и доска заскрипела. Человек в защитных очках повернулся, чтобы посмотреть в его сторону. Он был крупным мужчиной, широкоплечим и с выпуклыми предплечьями. На нем была черная нейлоновая куртка-бомбер и спортивные штаны. А на ногах у него были бумажные туфли, похожие на те, что судмедэксперты носили в сериалах "Полицейский", которые любил смотреть Граут.
Человек с ножом выпрямился. Граут повернулся, чтобы побежать обратно вверх по лестнице. Это было, когда человек, стоявший позади Граута, ударил его чем-то твердым по затылку, и все потемнело.
КОГДА ГРАУТ открыл глаза, в голове у него пульсировала боль. Он начал поднимать правую руку, но понял, что она примотана скотчем к подлокотнику деревянного кресла. То же самое было и с его левой рукой. Он моргнул глазами, гадая, что произошло. Свет был включен, а шторы задернуты. Его очки ночного видения лежали на кофейном столике. На одной стене висел телевизор с плоским экраном, а на полке стояла стереосистема Bang and Olufsen, но Граут больше не думал о том, что он может украсть.
Крупный Мужчина стоял рядом со столом. Он снял свои очки, но все еще держал нож. Он был почти в фут длиной, с деревянной ручкой. Возможно, разделочный нож. Что-то, что принадлежало кухне. По всей длине лезвия была кровь. Граут понял, что на мужчине были бледно-голубые хирургические перчатки. Он нахмурился. Все воры, которых он знал, носили перчатки, но он никогда не слышал, чтобы кто-нибудь носил латексные.
“Он очнулся”, - сказал Здоровяк. Его голова была выбрита, но волос отросло достаточно, чтобы предположить, что даже если бы он не брился, он был бы почти лысым. У него были бледно-голубые глаза, тонкие бескровные губы и крупные, похожие на плиты зубы. Он отошел в сторону, и Граут увидел, что кто-то еще сидит на диване. Это был гай, который жил в доме, водитель BMW. Его голова была опущена на грудь, а на рубашке были пятна крови.
Второй мужчина прошел перед Граутом. Он был невысокого роста, чуть выше пяти футов шести дюймов, и одет в коричневую кожаную куртку, которая выглядела так, как будто была ему на пару размеров больше. Как и у Большого Человека, на его ботинках были бумажные чехлы и на нем были синие хирургические перчатки. Он посмотрел на Граута и кивнул. “Я же говорил тебе, что он проснется скорее раньше, чем позже”.
Граут попытался пошевелить ногами, но понял, что они тоже примотаны скотчем к стулу.
“Ты мог бы убить его, сбив с лестницы вот так”.
“У меня не было времени сделать что-нибудь необычное”, - сказал Маленький Человечек. В руках он держал листы кухонного рулона. У него было морщинистое крысиное лицо и какой-то нарост сбоку на носу.
“Лестница чистая?”
“Готово и вытерто”, - сказал Маленький Человечек. Он указал на нож в руке своего коллеги. “Ты планируешь взять это с собой?”
Здоровяк ухмыльнулся. Он подошел к дивану и внимательно посмотрел на распростертого там мужчину.
“Он мертв?” - спросил Граут.
“Пока нет”, - сказал Большой Человек.
“Кто ты такой?” - спросил Граут. “И что, черт возьми, происходит?”
“Мы собирались спросить тебя о том же самом”, - сказал Маленький Человечек. Он открыл рюкзак Граута и достал устройство для создания помех в телефоне. Он выключил его и показал Большому Мужчине.
“Неплохой комплект”, - сказал Здоровяк.
“Останавливает людей, вызывающих полицию”, - сказал Граут.
“Ты не говоришь”, - сказал Большой Человек.
Маленький Человечек положил устройство для создания помех в телефоне и рюкзак на кофейный столик рядом с очками Граута. “У тебя есть все необходимое, не так ли?” - сказал он. “Устройство для создания помех, очки. Ты настоящий профессионал”.
“Я делаю все, что в моих силах”, - сказал Граут.
“Откуда ты это взял?”
“Интернет”, - сказал Граут. “В Интернете можно достать все, что угодно”.
“И чем ты занимаешься? Немного воруешь?”
“Таков был план. Взять то, что я могу, надеюсь, поднять одну из машин. Послушай, ты можешь просто отпустить меня, я никому не скажу ”.
“Как ты сюда попал?” - спросил Большой Человек.
“Почему?”
“Почему? Потому что я, блядь, хочу знать”, - сказал Здоровяк. Он поднял руку в перчатке, похожую на лопату. “И если ты не будешь чуть более откровенным, то получишь пощечину”.
“Я вел машину”, - быстро сказал Граут. “Мой фургон. "Рено". Снаружи”.
“Ключи?”
“Мой карман”.
Большой Человек опустил руку. ‘Так-то лучше. ” Он повернулся, чтобы посмотреть на Маленького Человека. “Что ты думаешь?”
“Не имеет значения, что я думаю, это зависит от нее, верно?”
“Ты собираешься ей позвонить?”
Маленький Человечек кивнул. “Мне придется”. Он прикусил нижнюю губу. “Она не будет счастлива”.
“Дерьмо случается”, - сказал Большой Человек. “Ей платят за принятие важных решений”.
“Какие решения?” - спросил Граут.
Здоровяк указал на Граута. “Говори, когда к тебе обращаются, или я снова тебя вырублю”.
“Я позвоню ей сейчас”, - сказал Маленький Человечек. Он достал телефон из кармана и вышел в коридор.
“Вы можете просто отпустить меня, я никому ничего не скажу”, - сказал Граут Большому Мужчине.
“Все не так просто”.
“Послушай, ты вломился, я вломился, мы с тобой одно и то же. Живи и давай жить другим, эй?” Граут выдавил улыбку. “Честь среди воров, верно? Они называют это профессиональным этикетом ”.
“Мы не воры, сынок”, - сказал Здоровяк. “Как тебя зовут?”
“Граут. Ричард Граут. Мои друзья называют меня Ричи”.
“Да? Что ж, Ричи, ты выбрал чертовски неподходящее время, чтобы взламывать дом”.
“Я скорее вор-домушник, чем взломщик”, - сказал Граут.
Большой Человек усмехнулся. “А ты сейчас?”
“Да, я обычно не вламываюсь. Я король водосточных труб, я. Всегда выбираю легкий вариант, это моя философия. Зачем разбивать окно, когда обычно оно открыто?”
“Имеет смысл”, - сказал Здоровяк. “И у тебя есть для этого цифра. Сколько ты весишь? Шестьдесят килограммов?”
“Почти”, - сказал Граут.
“Видишь, теперь они идеально подходят для крепления водосточных труб вверх и вниз. Если только они не пластиковые. Так что ты делаешь? Чистил место раньше?”
Граут кивнул. “Да, я хожу вокруг, смотрю, что к чему. Делаю заметки в маленьком блокноте, который ношу с собой. Днем я смотрю, какие окна открыты, а затем проверяю ночью. Затем я смотрю, во сколько они ложатся спать. Попытаюсь узнать, кто там тоже живет. Если там будет ребенок, то они будут ходить туда-сюда всю ночь. Если есть старый парень, то он будет ходить в туалет примерно каждый час. Хитрость в том, чтобы найти кого-нибудь самостоятельно с работой, потому что они рано ложатся спать и спят всю ночь. Пары - это нормально, лучше всего, если у них обоих есть работа. Но нет детей. Если я вижу, что в доме есть дети, я стараюсь держаться от этого подальше ”.
“И вы хорошо зарабатываете на жизнь?”
Граут небрежно пожал плечами. “Не могу пожаловаться”. Он посмотрел на мужчину на диване. Его голова была опущена на грудь, как будто он спал. Он поморщился и оглянулся на Большого Мужчину. “Так кто вы такие, копы?”
Здоровяк ухмыльнулся. “Мы похожи на копов?”
Маленький Человечек вернулся в комнату. “Она нам перезвонит”, - сказал он.
“Как она это восприняла?”
“Чертовски зол, но не похоже, что это наша вина. Я сказал ей, что маленький ублюдок влез через окно ванной”.
“Кто вы такой?” - спросил Граут. “И что вы здесь делаете? Что происходит?”
Маленький Человечек подошел к Грауту и остановился, глядя на него сверху вниз. “Это мы задаем вопросы”, - сказал он. "Вот почему мы ходим вокруг да около, а ты привязан к стулу”. Он оглянулся через плечо на Большого Человека. “Нам нужно это сделать, время должно быть выбрано правильно”, - сказал он.
“А что насчет него?” - спросил Здоровяк, указывая на Граута.
“Что бы мы с ним ни делали, мы все равно должны позаботиться о бизнесе”, - сказал Маленький Человек.
“Да, ты прав”, - сказал Большой Человек. Он опустился на колени, вложил нож в правую руку мужчины на диване, затем медленно провел им по левому предплечью мужчины, сделав глубокий порез, который шел от внутренней стороны локтя к запястью.
Граут взвизгнул. Кровь хлынула из раны на рубашку и брюки мужчины. Здоровяк ослабил хватку на руке мужчины и выпрямился.
“Что за хрень?” заорал Граут.
“Говори потише, или мы заткнем тебе рот кляпом”, - сказал Маленький Человечек, указывая на лицо Граута.
Кровь продолжала литься из раны, и желудок Граута скрутило. Он вздрогнул и закрыл глаза.
“Не нравится вид крови, да?” - спросил Здоровяк.
Граут глубоко вздохнул, борясь с желанием почувствовать тошноту. Он повернул голову с дивана и снова открыл глаза. Двое мужчин стояли перед ним, ухмыляясь.
“Значит, ты такой, МИ-5?”
“Не имеет значения, кто мы такие, сынок”, - сказал Маленький Человечек.
“Да, вы из MI5. Шпионы. Как в том телешоу”.
“Мы совсем не похожи на Призраков”, - сказал Большой Человек.
“Больше похоже на Джеймса Бонда”, - сказал Маленький Человечек.
“Да, но Дэниел Крейг, а не Роджер Мур”, - сказал Большой Человек.
“Он был хорош в "Мунрейкере", это был забавный фильм”, - сказал Маленький человек.
“Но не настоящие”.
“Это фильмы. Все это выдумка”.
“Но вы ведь такой и есть, верно?” - спросил Граут. “Привидения”.
“Мы не называем себя привидениями”, - сказал Маленький Человечек.
“Значит, агенты”, - сказал Граут. “Секретные агенты”.
“Мы секретные, это точно”, - сказал Коротышка и рассмеялся. “Секретная гребаная белка, вот чем мы занимаемся”.
“Ты попадаешь в разные переделки, не так ли? Я мог бы тебе помочь. Я мог бы записаться”.
“Записаться?” - спросил Маленький Человечек. Он снова засмеялся и повернулся, чтобы посмотреть на своего спутника. “Ты это слышал? Он хочет записаться. У тебя с собой бланк заявки?”
Большой Человек рассмеялся.
“Я серьезно”, - сказал Граут. “Я мог бы вам помочь. Я самый плодовитый взломщик в Кройдоне. Никто не вламывается в большее количество мест, чем я”.
“Это правда?” - спросил Большой Человек.
Граут с энтузиазмом кивнул.
Маленький человек посмотрел на свои часы. “Она не торопится”.
Здоровяк пожал плечами. “Она должна разобраться с этим на самом верху. В любом случае, ближе к вершине. Это означает вытащить кого-то из постели”.
“Послушай, тебе мог бы пригодиться кто-то вроде меня. Я мог бы устроить тебя в разные места”. Граут слышал неуверенность в собственном голосе. Он старался не смотреть на тело на диване.
“Да?” - сказал Маленький Человечек.
“Я могу проникнуть практически куда угодно”, - сказал Граут. У него пересохло во рту, и было больно глотать.