Ричард, Лори и Тейлор, Лоуренс и Мэри Тейлор, и, конечно, собаки… Сэди и Халли, Тото и Эмми Оз, Боб, Ди, Лили и Тог, и кошки…
Юкио, Эйс, Кармин и Кит, а также любимая Чармин, по которым так скучали
.
БЛАГОДАРНОСТИ
Автор хотел бы выразить признательность за неоценимую помощь следующим людям: Стивену Хамфри; Сьюзан Ааронян, руководителю лечебного учреждения, и Джоан Фултс, на станции очистки воды "Кейтер"; Ларри Гиллеспи, коронер округа Санта-Барбара; лейтенанту Терри Бристолу, офис шерифа округа Санта-Барбара; детективу Тому Миллеру, полицейское управление Санта-Барбары; Джоди Ноуэлл, банк "Уэллс Фарго"; Майклу Крику, KMGQ; Хильди Хоффман, секретарю мэра и совета города Санта-Барбара; Токи Синк, Р.Н., и медицинскому персоналу CCU , Коттеджная больница Санта-Барбары; Бобби Клайн, Р.Н., Б.С., заведующий отделением неотложной помощи, коттеджная больница Санта-Барбары; и Крейг Верц, Клин Пулс, Санта-Барбара.
1
Законодательное определение убийства - это "незаконное убийство одного человека другим". Иногда используется фраза "со злым умыслом", концепция, служащая для того, чтобы отличить убийство от многочисленных других случаев, в которых люди лишают друг друга жизни - в первую очередь на ум приходят войны и казни. "Злой умысел" в законе не обязательно означает ненависть или даже недоброжелательность, но вместо этого относится к сознательному желанию нанести серьезные увечья или стать причиной смерти. В основном, уголовное убийство - это интимное, личное дело, поскольку большинство жертв убийств убиты близкими родственниками, друзьями или знакомыми. Достаточная причина, чтобы держаться на расстоянии, если ты спрашиваешь меня.
В Санта-Терезе, Калифорния, примерно восемьдесят пять процентов всех уголовных убийств раскрываются, что означает, что нападавший опознан, задержан и вопрос о виновности или невиновности рассматривается судами. Жертвы нераскрытых убийств, о которых я думаю, - это неуправляемые мертвецы: люди, которые находятся в подвешенном состоянии, в каком-то промежуточном состоянии между жизнью и смертью, беспокойные, неудовлетворенные, жаждущие освобождения. Это причудливое понятие для человека, обычно не склонного к полетам воображения, но я думаю об этих душах, запертых в непростых отношениях с теми, кто их убил. Я разговаривал со следователями отдела убийств, которые были охвачены подобными мечтами, преследуемыми определенными жертвами, которые, кажется, задерживаются среди нас, настойчивые в своем желании отомстить. В туманной зоне, где бодрствование переходит в сон, в этот свинцовый момент, как раз перед тем, как разум опускается ниже уровня сознания, я иногда слышу их бормотание. Они оплакивают себя. Они поют колыбельную убитого. Они шепчут имена нападавших, тех мужчин и женщин, которые все еще ходят по земле, неопознанные, никем не использованные, безнаказанные, нераскаявшиеся. В такие ночи я плохо сплю. Я лежу без сна, прислушиваясь, надеясь уловить слог, фразу, пытаясь различить в этой перекличке заговорщиков имя одного убийцы. Убийство Лорны Кеплер в конечном итоге повлияло на меня именно таким образом, хотя я узнал о фактах ее смерти только спустя месяцы.
Была середина февраля, воскресенье, и я работала допоздна, маленькая мисс Виртью приводила в порядок подробные расходы и различные деловые квитанции для моей налоговой декларации. Я решил, что пришло время вести дела по-взрослому, вместо того чтобы запихивать все в коробку из-под обуви и доставлять ее своему бухгалтеру в самую последнюю минуту. Поговорим о крэнки! Каждый год этот человек положительно рычит на меня, и я должен поклясться, что исправлюсь, к этой клятве я отношусь серьезно, пока снова не наступит налоговое время и я не пойму, что мои финансы в полном беспорядке.
Я сидел за своим столом в юридической фирме, где я арендую офисное помещение. Ночь на улице была прохладной по обычному калифорнийскому определению, то есть градусов на пятьдесят. Я был единственным в помещении, уютно устроившимся в ореоле теплого, навевающего сон света, в то время как в других офисах было темно и тихо. Я бы только что поставила кофейник с кофе, чтобы побороть нарколепсию, которая одолевает меня при подходе к денежным вопросам. Я положила голову на стол, слушая успокаивающее журчание воды, просачивающейся через кофеварку. Даже запаха мокко ява было недостаточно, чтобы пробудить мои вялые чувства. Еще пять минут, и я бы отключился, как свет, пуская слюни на промокашку, правой щекой выводя чернильные сообщения наоборот.
Я услышала стук у бокового входа и подняла голову, повернув ухо в том направлении, как насторожившаяся собака. Было почти десять часов, и я не ожидал никаких посетителей. Я встрепенулся, встал из-за стола и вышел в коридор. Я прислонил голову к боковой двери, ведущей в холл. Стук повторился, гораздо громче. Я сказал: "Да?"
В ответ я услышал приглушенный женский голос. "Это "Расследования Миллоуна"?"
"Мы закрыты".
"Что?"
"Подожди". Я накинул цепочку на дверь и приоткрыл ее, выглядывая на нее.
Ей было далеко за сорок, ее одежда напоминала одежду городской ковбойши: ботинки, выцветшие джинсы и рубашка из оленьей кожи. На ней было достаточно тяжелых украшений из серебра и бирюзы, чтобы казалось, что она звенит. У нее были темные волосы почти до талии, распущенные, слегка вьющиеся и выкрашенные в цвет туфель цвета бычьей крови. "Извините за беспокойство, но в справочнике внизу сказано, что здесь, в этом номере, работает частный детектив. Он, случайно, не на месте?"
"Ах. Ну, более или менее, - сказал я, - но сейчас не совсем рабочее время. Есть ли какой-нибудь способ, которым ты можешь вернуться завтра? Я буду рад назначить вам встречу, как только проверю свою книгу ".
"Вы его секретарша?" Ее загорелое лицо имело неправильный овал, морщины прорезали каждую сторону носа, четыре морщинки между глазами, где брови были выщипаны и заново окрашены в черный цвет. Она также использовала тот же заточенный карандаш для подведения век, хотя, насколько я мог видеть, другого макияжа на ней не было.
Я старался, чтобы в моем голосе не звучало раздражения, поскольку ошибка не редкость. "Я - это он", - сказал я. "Расследования Милхоуна". Первое имя - Кинси. Вы сказали мне свое?"
"Нет, я этого не делала, и мне жаль. Я Дженис Кеплер. Вы, должно быть, думаете, что я полная идиотка".
Ну, не полный, как мне показалось.
Она протянула руку для рукопожатия, а затем поняла, что щель в дверном проеме недостаточно велика, чтобы обеспечить контакт. Она отдернула руку. "Мне никогда не приходило в голову, что ты можешь быть женщиной. Я видел "Расследования Миллоуна" на доске внизу, на лестничной клетке. Раз в неделю я прихожу сюда на группу поддержки этажом ниже. Я думал, что позвоню, но, наверное, у меня так и не хватило духу. Потом, вечером, когда я уходил, я увидел включенный свет на парковке. Надеюсь, ты не возражаешь. Вообще-то, я направляюсь на работу, так что у меня не так много времени ".
"Какого рода работа?" Спросил я, оттягивая время.
"Менеджер смены в кофейне Фрэнки на Аппер Стейт стрит. С одиннадцати до семи, что затрудняет проведение каких-либо дневных встреч. Обычно я ложусь спать в восемь утра и не встаю до позднего вечера. Даже если бы я мог просто рассказать вам о своей проблеме, это было бы большим облегчением. Тогда, если окажется, что это не та работа, которой вы занимаетесь, может быть, вы могли бы порекомендовать кого-нибудь другого. Мне действительно не помешала бы помощь, но я не знаю, к кому обратиться. То, что ты женщина, могло бы облегчить это ". Подведенные карандашом брови поднялись умоляющей двойной дугой.
Я колебался. Группа поддержки, подумал я. Выпивка? Наркотики? Созависимость? Если женщина была сумасшедшей, я действительно хотел бы знать. Позади нее холл был пуст, казавшийся плоским и слегка желтоватым в верхнем свете. Юридическая фирма Лонни Кингмана занимает весь третий этаж, за исключением двух общественных туалетов: одного с надписью "М" и одного "W". Всегда было возможно, что у нее в туалете притаилась пара М сообщников, готовых по сигналу выскочить и напасть на меня. С какой целью, я не мог сообразить. Все деньги, которые у меня были, я был вынужден отдать федералам в пен пойнт. "Минутку", - сказал я.
Я закрыл дверь и снял цепочку с направляющей, снова открывая дверь, чтобы впустить ее. Она нерешительно прошла мимо меня, держа в руках шуршащий коричневый бумажный пакет. Ее духи были мускусными, запах напоминал мыло для мытья седел и опилки. Она казалась не в своей тарелке, в ее манерах сквозила какая-то острая смесь опасения и смущения. В коричневом бумажном пакете, похоже, были какие-то бумаги. "Это было в моей машине. Я не хотел, чтобы вы подумали, что я обычно ношу его с собой".
"Я здесь", - сказал я. Я вошел в свой кабинет, женщина следовала за мной по пятам. Я указал ей на стул и наблюдал, как она села, поставив бумажный пакет на пол. Я придвинул стул для себя. Я подумал, что если мы сядем по разные стороны моего стола, она проверит мои расходы, подлежащие вычету, которые были не ее делом. В настоящее время я эксперт по чтению с ног на голову и редко стесняюсь вмешиваться в вопросы, которые меня не касаются. "Какая группа поддержки?" - Спросила я.
"Посвящается родителям убитых детей. Моя дочь умерла здесь в апреле прошлого года. Лорна Кеплер. Ее нашли в ее коттедже рядом с миссией".
Я сказал: "Ах, да. Я помню, хотя мне казалось, что были какие-то предположения о причине смерти".
"Не в моем представлении", - едко ответила она. "Я не знаю, как она умерла, но я знаю, что ее убили, так же точно, как и то, что я сижу здесь". Она протянула руку и заправила длинную прядь распущенных волос за правое ухо. "Полиция так и не вышла на подозреваемого, и я не знаю, как им повезет после всего этого времени. Кто-то сказал мне, что с каждым проходящим днем шансы уменьшаются, но я забыл процент ".
"К сожалению, это правда".
Она наклонилась и порылась в бумажном пакете, вытаскивая фотографию в двойной рамке. "Это Лорна. Вы, наверное, видели это в газетах в то время".
Она протянула фотографию, и я взял ее, глядя на девушку сверху вниз. Не то лицо, которое я бы забыл. Ей было чуть за двадцать, темные волосы были гладко зачесаны с лица, длинная прядь свисала до середины спины. У нее были ясные карие глаза с почти восточным оттенком; темные, четко изогнутые брови; широкий рот; прямой нос. На ней была белая блузка с длинным белоснежным шарфом, несколько раз обернутым вокруг шеи, темно-синий блейзер и выцветшие синие джинсы на стройной фигуре. Она смотрела прямо в камеру, слегка улыбаясь , засунув руки в передние карманы. Она стояла, прислонившись к стене с цветочным принтом, на бумаге были изображены роскошные бледно-розовые вьющиеся розы на белом фоне. Я вернул фотографию, размышляя, что, черт возьми, сказать в данных обстоятельствах.
"Она очень красивая", - пробормотал я. "Когда это было снято?"
"Около года назад. Мне пришлось приставать к ней, чтобы получить это. Она моя младшая. Только что исполнилось двадцать пять. Она надеялась стать моделью, но из этого ничего не вышло ".
"Ты, должно быть, был молод, когда она у тебя была".
"Двадцать один", - сказала она. "Мне было семнадцать с Берлин. Я женился из-за нее. Прошло пять месяцев, и я был большим, как дом. Я все еще с ее папочкой, что удивило всех, включая меня, я думаю. Нам со средней дочерью было девятнадцать. Ее зовут Тринни. Она очень милая. Бедняжка, я чуть не умерла из-за Лорны. Однажды утром, за день до родов, я встала, и у меня началось кровотечение. Я не знала, что происходит. Повсюду кровь. Это было похоже на реку, изливающуюся у меня между ног. Я никогда не видел ничего подобного. Доктор не думал, что сможет спасти кого-то из нас, но мы выкарабкались. У вас есть дети, мисс Милхоун?"
"Пусть будет Кинси", - сказал я. "Я не женат".
Она слегка улыбнулась. "Только между нами, Лорна действительно была моей любимицей, возможно, потому, что всю свою жизнь была такой проблемой. Конечно, я бы не сказала этого ни одной из старших девочек". Она спрятала фотографию. "В любом случае, я знаю, каково это, когда твое сердце вырвано. Я, наверное, выгляжу как обычная женщина, но я зомби, живой мертвец, может быть, немного не в себе. Мы ходили в эту группу поддержки ... Кто-то предложил это, и я подумала, что это может помочь. Я была готова попробовать что угодно, чтобы избавиться от боли. Мейс - это мой муж - сходил несколько раз, а потом бросил. Он не мог выносить эти истории, не мог выносить все страдания, сжатые в одной комнате. Он хочет отгородиться от всего этого, избавиться от него, очиститься. Я не думаю, что это возможно, но с этим не поспоришь. Как говорится, каждому свое ".
"Я даже представить не могу, на что это должно быть похоже", - сказал я.
"И я тоже не могу это описать. В этом-то все и дело. Мы больше не похожи на обычных людей. У тебя убили ребенка, и с этого момента ты с какой-то другой планеты. Вы не говорите на том же языке, что и другие люди. Даже в этой группе поддержки мы, кажется, говорим на разных диалектах. Каждый цепляется за свою боль, как будто это какая-то особая лицензия на страдание. Ты ничего не можешь с этим поделать. Мы все думаем, что наше дело - худшее из всех, которые мы когда-либо слышали. Убийство Лорны не раскрыто, поэтому, естественно, мы думаем, что из-за этого наши страдания становятся еще острее. когодругая семья, возможно, убийца их ребенка был пойман, и он отсидел несколько лет. Теперь он снова на улице, и это то, с чем им приходится жить - знать, что какой-то парень разгуливает повсюду, курит сигареты, пьет пиво, хорошо проводит время каждый субботний вечер, в то время как их ребенок мертв. Или убийца все еще в тюрьме и проведет там всю жизнь, но ему тепло, он в безопасности. Его кормят три раза в день и он одет. Он может быть в камере смертников, но на самом деле он не умрет. Вряд ли кто-нибудь это сделает, если только они не будут умолять -нибудь из них казнить. Почему они должны? Все эти мягкосердечные адвокаты приступают к работе. Система создана для того, чтобы сохранить им всем жизнь, в то время как наши дети мертвы до конца времен ".
"Больно", - сказал я.
"Да, это так. Я даже не могу передать тебе, как это больно. Я сижу внизу, в той комнате, и слушаю все эти истории, и я не знаю, что делать. Не то чтобы это уменьшало мою боль, но, по крайней мере, делает ее частью чего-то. Без группы поддержки смерть Лорны просто испаряется. Как будто никому нет дела. Об этом даже больше не говорят. Мы все ранены, так что я не чувствую себя такой отрезанной. Я неотделим от них. Наши эмоциональные травмы просто проявляются в разных формах ". Ее тон на протяжении всего разговора был почти будничным, и взгляд темных глаз, которым она одарила меня тогда, казался еще более болезненным из-за этого. "Я рассказываю тебе все это, потому что не хочу, чтобы ты думал, что я сумасшедший… по крайней мере, не больше, чем я есть на самом деле. У тебя убили ребенка, и ты впадаешь в неистовство. Иногда ты выздоравливаешь, а иногда нет. Я хочу сказать, что знаю, что я одержим. Я думаю об убийце Лорны гораздо больше, чем следовало бы. Кто бы это ни сделал, я хочу, чтобы он был наказан. Я хочу, чтобы этому был положен конец. Я хочу знать, почему он это сделал. Я хочу рассказать ему лицом к лицу, что именно он сделал с моей жизнью в тот день, когда забрал ее. Психолог, которая руководит группой, говорит, что мне нужно найти способ вернуть свою силу. Она говорит, что лучше разозлиться, чем продолжать чувствовать себя разбитым сердцем и беззащитным. Так вот. Вот почему я здесь. Думаю, в этом все дело."
"Принимаю меры", - сказал я.
"Еще бы. Не просто болтовня. Меня тошнит от разговоров. Это ни к чему не приведет".
"Тебе придется еще немного поговорить, если тебе нужна моя помощь. Хочешь кофе?"
"Я знаю это. Я бы с удовольствием. Черный подойдет".
Я наполнила две кружки и добавила молока в свою, отложив вопросы до тех пор, пока снова не сяду. Я потянулась к блокноту на своем столе и взяла ручку. "Мне неприятно заставлять тебя проходить через все это снова, но мне действительно нужно знать подробности, по крайней мере, столько, сколько ты знаешь".
"Я понимаю. Может быть, именно поэтому мне потребовалось так много времени, чтобы прийти сюда. Я рассказывал эту историю, наверное, шестьсот раз, но легче от этого не становится". Она подула на поверхность своего кофе, а затем сделала глоток. "Это хороший кофе. Крепкий. Ненавижу пить слишком слабый кофе. У него нет вкуса. В любом случае, дайте мне подумать, как это сказать. Я думаю, что вы должны понимать о Лорне то, что она была независимой маленькой девицей. Она все делала по-своему. Ее не волновало, что думают другие люди, и она не считала, что то, что она делала, было чьим-то делом. В детстве она страдала астмой и в итоге пропустила довольно много занятий, поэтому у нее никогда не было хороших результатов на уроках. Она была умна как стеклышко, но половину времени отсутствовала. У бедняжки была аллергия практически на все. У нее было не так много друзей. Она не могла провести ночь в чужом доме, потому что другие маленькие девочки, казалось, всегда жили с домашними животными, домашней пылью, плесенью или еще чем-то. Она во многом переросла это, когда повзрослела, но она всегда принимала лекарства по тем или иным причинам. Я подчеркиваю это, потому что думаю, что это оказало глубокое влияние на то, какой она стала. была асоциальна: упрямая и несговорчивая. У нее была склонность к неповиновению, я думаю, потому что она привыкла быть сама по себе, занимаясь тем, чем она разыскивается. И, возможно, я ее немного избаловал. Дети чувствуют, когда у них есть власть причинить вам страдания. Это в какой-то степени делает их тиранами. Лорна не понимала, как угождать другим людям, как просто давать и брать. Она была милым человеком и могла быть щедрой, если хотела, но она не была тем, кого можно назвать любящим или заботливым ". Она сделала паузу. "Я не знаю, как меня это так возбудило. Я хотела поговорить о чем-то другом, если я могу вспомнить, о чем именно".
Она нахмурилась, моргая, и я мог видеть, как она советуется с каким-то внутренним планом. На минуту или две воцарилось молчание, пока я пил свой кофе, а она - свой. Наконец, в ее памяти что-то щелкнуло, и она просветлела, сказав: "О, да. Извините за это". Она поерзала на стуле и продолжила рассказ. "Лекарства от астмы иногда вызывали у нее бессонницу. Все думают, что антигистаминные препараты вызывают сонливость, что, конечно, может быть, но это не тот глубокий сон, который нужен для обычного отдыха. Она не любила спать. Даже повзрослев, она иногда обходилась всего тремя часами. Я думаю, она боялась ложиться. Лежание ничком всегда, казалось, усиливало ее одышку. У нее вошло в привычку бродить по ночам, когда все остальные спали ".
"С кем она тусовалась? У нее были друзья или она просто гуляла в одиночестве?"
"Другие ночные совы, я бы предположил. FM-диск-жокей для одного, парень на той ночной джазовой станции. Я не помню его имени, но вы могли бы знать, если бы я его назвал. И в ночную смену в больнице Святого Терри была медсестра. Серена Бонни. На самом деле Лорна работала у мужа Серены на станции очистки воды."
Я сделала заметку для себя. Мне нужно будет проверить обоих, если я решу помочь. "Какого рода работа?"
"Это была всего лишь подработка ... с одного до пяти в городе, канцелярская работа. Ну, знаете, печатать и подшивать документы, отвечать на телефонные звонки. Она бы полночи не спала, а потом могла бы поспать допоздна, если бы захотела ".
"Двадцать часов в неделю - это немного", - сказал я. "Как она могла позволить себе жить?"
"Ну, у нее было свое маленькое жилище. Этот домик на задворках чьей-то собственности. В нем не было ничего особенного, и арендная плата за него была дешевой. Пара комнат с ванной. Для начала это мог быть какой-нибудь коттедж садовника. Никакой изоляции. У нее не было центрального отопления и не так уж много кухни, о которой стоило бы говорить, только микроволновая печь и плита с двумя конфорками, холодильник размером с маленькую картонную коробку. Вы знаете таких. У нее было электричество, водопровод и телефон, и это было примерно все.
Она могла бы сделать это очень мило, но не хотела утруждать себя. По ее словам, ей нравилось, чтобы все было просто, и, кроме того, это было не так уж и надолго. Арендная плата была номинальной, и это все, о чем она, казалось, заботилась. Ей нравилось уединение, и люди научились оставлять ее в значительной степени в одиночестве ".
"Вряд ли звучит как среда, свободная от аллергенов", - заметил я.
"Ну, я знаю, и я сам так сказал. Конечно, к тому времени ей стало лучше. Аллергия и астма были скорее сезонными, чем хроническими. У нее могли время от времени случаться приступы после тренировки, или если у нее была простуда, или она находилась в состоянии стресса. Дело в том, что она не хотела жить среди других людей. Ей нравилось ощущение пребывания в лесу. Участок был не таким уж большим… шесть или семь акров с небольшой двухполосной гравийной дорогой, идущей вдоль задней части. Я думаю, это давало ей ощущение изолированности и тишины. Она не хотела жить в каком-то многоквартирном доме, где со всех сторон толпятся жильцы, грохочут и играет громкая музыка. Она не была дружелюбной. Ей даже не нравилось мимоходом говорить "привет". Такой она и была. Она переехала в коттедж и там и осталась ".
"Вы сказали, что ее нашли в коттедже. Полиция думает, что она тоже умерла там?"
"Я полагаю, что да. Как я уже сказал, ее некоторое время не находили. Они думают, что почти две недели, судя по состоянию, в котором она была. Я ничего о ней не слышал, но я не придавал этому особого значения. Я разговаривал с ней в четверг вечером, и она сказала мне, что уходит. Я предположил, что она имела в виду ту ночь, но она не сказала так много, по крайней мере, насколько я помню. Если вы помните, весна в прошлом году пришла поздно, и количество пыльцы было высоким, что означало, что у нее разыгралась аллергия. В любом случае, она позвонила и сказала, что ее не будет в городе две недели. Она взяла отгул с работы и сказала, что едет в горы посмотреть, сколько еще осталось снега. Лыжная страна была единственным местом, где она находила облегчение, когда страдала. Она сказала, что позвонит, когда вернется, и это был последний раз, когда я с ней разговаривал ".
Я начал набрасывать заметки. "Какого числа это было?"
"Девятнадцатое апреля. Тело было обнаружено пятого мая".
"Куда она направлялась? Она сообщила вам пункт назначения?"
"Она упомянула горы, но так и не сказала, где именно. Ты думаешь, это что-то меняет?"
"Мне просто любопытно", - ответила я. "Апрель, кажется, запаздывает для снега. Это могло быть прикрытием, если бы она собиралась куда-то еще. У вас сложилось впечатление, что она что-то скрывала?"
"О, Лорна не из тех, кто делится подробностями. Двое других моих друзей, если они уезжают в отпуск, мы все сидим без дела, изучая туристические брошюры и номера в отелях. Как и сейчас, Берлин скопила деньги на поездку, и мы всегда говорим об этом круизе, а не о том, охая и ахая. Половина удовольствия от фантазии - это то, как я на это смотрю. Лорна сказала, что просто создай много ожиданий, и тогда реальность разочарует. Она ни на что не смотрела так, как другие люди. В любом случае, когда я ничего о ней не слышал, я подумал, что ее нет в городе. В любом случае, она была не из тех, кто часто звонит, и ни у кого из нас не было бы причин идти к ней домой, если бы она ушла ". Она колебалась, смущенная. "Я могу сказать, что чувствую себя виноватой. Просто послушайте, сколько объяснений я здесь приведу. Я просто не хочу, чтобы казалось, будто мне было все равно ".
"Это звучит не так".
"Это хорошо, потому что я любила этого ребенка больше самой жизни". Слезы навернулись на короткое время, почти рефлекторно, и я могла видеть, как она сморгнула их. "В любом случае, это был кто-то, для кого она выполняла кое-какую работу, кто в конце концов вернулся туда".
"Как ее звали?"
"О. Серена Бонни".
Я взглянула на свои записи. "Она медсестра?"
"Это верно".
"Какую работу для нее выполняла Лорна?"
"Она присматривала за домом. Лорна иногда присматривала за отцом миссис Бонни. Насколько я понимаю, старик был нездоров, и миссис Бонни не нравилось оставлять его одного. Я думаю, она пыталась договориться о том, чтобы уехать из города, и хотела поговорить с Лорной, прежде чем бронировать столик. У Лорны не было автоответчика. Миссис Бонни звонила несколько раз, а затем решила оставить записку на входной двери. Как только она подошла ближе, она поняла, что что-то не так ". Дженис замолчала, но не от эмоций, а от неприятных образов, которые, должно быть, были вызваны в воображении. После двух недель, проведенных без обнаружения, тело было бы в очень плохом состоянии.
"Как умерла Лорна? Была ли установлена причина смерти?"
"Ну, в этом-то все и дело. Они так и не узнали. Она лежала лицом вниз на полу в нижнем белье, рядом валялась ее спортивная одежда. Я предполагаю, что она вернулась с пробежки и разделась, чтобы принять душ, но не было похоже, что на нее напали. Всегда возможно, что у нее случился приступ астмы ".
"Но ты в это не веришь".
"Нет, я не знаю, и полиция тоже не знала".
"Она занималась спортом? Я нахожу это удивительным из того, что вы мне рассказали до сих пор".
"О, ей нравилось поддерживать форму. Я знаю, что были времена, когда тренировки вызывали у нее одышку и хрипы, но у нее был один из тех ингаляторов, и это, казалось, помогало. Если у нее был тяжелый приступ, она сокращала физические нагрузки, а затем снова принималась за них, когда чувствовала себя лучше. Врачи не хотели, чтобы она вела себя как инвалид ".
"А как насчет вскрытия?"
"Отчет прямо здесь", - сказала она, указывая на бумажный пакет.
"Не было никаких признаков насилия?"
Дженис покачала головой. "Я не знаю, как это сказать. Я думаю, из-за разложения они сначала даже не были уверены, что это она. Только после того, как они сравнили ее стоматологическую карту, ее опознали ".
"Я предполагаю, что дело рассматривалось как убийство".
"Ну, да. Даже при неустановленной причине смерти это считалось подозрительным. Они расследовали как убийство, но тогда ничего не обнаружилось. Теперь, похоже, они отказались от этого. Вы знаете, как они это делают. Появляется что-то еще, и они концентрируются на этом ".
"Иногда информации недостаточно, чтобы сделать вывод в подобной ситуации. Это не значит, что они не усердствовали".
"Ну, я понимаю, но я все еще не могу принять это".
Я заметил, что она перестала смотреть мне в глаза, и я почувствовал, как шепот интуиции пополз вверх по моему позвоночнику. Я обнаружил, что сосредотачиваюсь на ее лице, удивляясь ее очевидному беспокойству.
"Дженис, есть что-то, чего ты мне не сказала?"
Ее щеки начали покрываться румянцем, как будто ее обдало горячей волной. "Я как раз к этому подходила".
2
Она снова полезла в коричневый бумажный пакет и вытащила видеокассету в коробке без опознавательных знаков, которую положила на край стола. "Примерно месяц назад кто-то прислал нам эту пленку", - сказала она. "Я все еще не знаю, кто, и я не могу понять, зачем они это сделали, кроме как для того, чтобы причинить нам страдания. Мейса не было дома. Я нашла его в почтовом ящике в простой коричневой обертке без обратного адреса. Я открыла посылку, потому что на ней были наши имена. Я пошла дальше и вставила его в видеомагнитофон. Я не знаю, о чем я думал. Запись какого-то телевизионного шоу или чьей-то свадьбы. Я чуть не умер, когда увидел. Запись была чистой воды непристойностью, и там была Лорна, большая, как жизнь. Я просто издал этот вопль. Я выключил его и выбросил в мусорное ведро так быстро, как только мог. Это было похоже на то, что я обжегся. Я почувствовал, что должен пойти вымыть руки в раковине. Но потом я передумал. Потому что эта запись может быть уликой. Это может быть связано с причиной, по которой она была убита ".
Я наклонился вперед. "Позвольте мне прояснить один момент, прежде чем вы продолжите. Вы впервые услышали об этом? Вы понятия не имели, что она была вовлечена во что-то подобное?"
"Абсолютно нет. Я был поражен. Порнография? Не может быть. Конечно, как только я увидел, что это было, я начал задаваться вопросом, не подговорил ли ее кто-то на это ".
"Например, что? Я не понимаю", - сказал я.
"Ее могли шантажировать. Ее могли принудить. Насколько нам известно, она работала под прикрытием на полицию, в чем они никогда бы не признались".
"Что заставляет тебя так говорить?" Впервые в ее голосе прозвучало "не так", и я почувствовал, что отступаю назад, рассматривая ее с осторожностью.
"Потому что мы подали бы на них в суд, вот почему. Если бы ее убили при исполнении служебных обязанностей? Мы бы пошли за ними ".
Я сидел и смотрел на нее. "Дженис, я сам два года работал в полицейском управлении Санта-Терезы. Они серьезные профессионалы. Они не прибегают к услугам любителей. В расследовании преступлений против нравов? Мне трудно в это поверить."
"Я не говорил, что они это сделали. Я никого не обвинял, потому что это было бы клеветой или одним из них. Я просто рассказываю вам, что возможно".
"Например?"
Она, казалось, колебалась, обдумывая это. "Ну. Может быть, она собиралась настучать на того, кто снял фильм".
"С какой целью? В наши дни снимать порнографический фильм не является нарушением закона ".
"Но не могло ли это быть прикрытием для чего-то другого? Какого-нибудь другого вида преступления?"
"Конечно, могло бы, но давайте вернемся на минутку назад и позволим мне сыграть адвоката дьявола здесь. Вы сказали мне, что причина смерти не установлена, что означает, что офис коронера не может с уверенностью сказать, от чего она умерла, верно?"
Неохотно. "Это верно".
"Откуда вы знаете, что у нее не было аневризмы, инсульта или сердечного приступа? При всех аллергиях, которыми она страдала, она могла умереть от анафилактического шока. Я не говорю, что вы неправы, но вы совершаете большой скачок без малейших доказательств ".
"Я понимаю. Наверное, для тебя это звучит безумно, но я знаю то, что знаю. Она была убита. Я абсолютно уверен в этом, но я не могу заставить никого слушать, и что мне прикажете делать? Я скажу вам кое-что еще. На момент смерти у нее было довольно много денег ".
"Я сильно опускаюсь?"
"Акций и облигаций на сумму около пятисот тысяч долларов. У нее было немного денег на компакт-дисках, но основная часть была в ценных бумагах. У нее также было пять или шесть различных сберегательных счетов. Итак, где она это взяла?"
"Как ты думаешь, как она это приобрела?"
"Возможно, кто-то заплатил ей. Чтобы она о чем-то молчала".
Я изучал женщину, пытаясь оценить ее способность рассуждать. Сначала она утверждала, что ее дочь шантажировали или принуждали. Теперь она предполагала, что та виновна в вымогательстве. Я временно отложил проблему в сторону и переключил свое внимание. "Как полиция отреагировала на запись?"